Все мы от рождения в цепях. В капкане, которого не почуешь. Никто не даёт нам право выбирать в каком столетии мы хотим оказаться, какой жизнью жить, и появляемся на свет против воли и совершенно в произвольный промежуток времени, уже не говоря о культуре и всех прочих удовольствиях, о которых мы вели речь несколько ранее. Так в чём заключается свобода человека? Кто кого выбирает человек свой путь или путь человека? Можно ли сейчас придумать новую религию? Ведь были же смельчаки пошедшие против многобожия к единому богу. Но тогда в обществе реально назревали центробежные силы, а вы попробуйте сейчас пойти вспять. Время не обманешь, не обведёшь вокруг пальца. Для того, чтобы новые установки нашли себе опору нужна реальная основа в обществе и процессах протекающих в нём. Нельзя просто взять и навязать невесть что. Какую человеческую жизнь можно обложить такими же легендами, чтобы в него поверили как в божество? Это при нынешних-то средствах массовой информации, цифровом звуке и связи почти по всему миру. Может быть, поэтому не возникает новых религиозных течений, способных оказать влияние на нашу культуру? Поверить можно только в то, что нельзя ни доказать, ни опровергнуть, а значит, все сказки уже остались далеко позади. Для того, чтобы изменить порядок вещей не достаточно просто заявить о чём-то новом и доселе неизведанном, гораздо важнее совпасть со временем. Вот тогда возможен прорыв в будущее, т.е. у человека появляется реальная возможность выбраться из капкана времени. Подобное удавалось немногим, хотя тоже с глубокой натяжкой. Так или иначе, с изменой образа жизни прежние идолы будут отмирать, становиться некоей диковинной вещью для коллекционера старинных вещей, но не более. Так в чём секрет прорыва и кто кого выбирает? Может быть, природа поколение за поколением взращивает своих питомцев и где-то на самой вершине идущей от Адама и Евы всходит именно тот человек, который встаёт над временем? Но тогда в чём заслуга самого счастливого наследника удачной генетической цепочки, когда как для его успеха должны были сойтись в одной точке слишком многие если. Кто он баловень судьбы или гений? Очень интересно, когда наступит момент перенасыщения общества книгами до такой степени, что их начнут попросту сжигать или швырять ящиками из открытых окон. Уже сейчас практически невозможно прочесть всё стоящее написанное от того момента, когда появилась письменность. А значит, существует избирательность, какие-то узкие направления. Человек начинает сортировать знания накопленные человечеством, отбрасывая незначительное. Незначительным, как правило, является малоизвестное, не дошедшее до специалистов или широких кругов знание. Но чтобы мы ни делали, капкан времени двигается вслед за нами, повергая в забвение всё новые и новые эпохи, миры, галактики. Всё ли успевает записывать на свой безразмерный винчестер универсальная вселенская душа? А ничего и не пишется. Кассету забыли вставить.
Нет, всё-таки хочется верить в лучшее! Хочется думать, что есть в природе субстанция менее безалаберная, чем мы, которая вовремя меняет кассеты, делает архивные копии, следит за каждым человеком в отдельности, слушает его и весь тот полусумасшедший бред, который несёт он о жизни, так толком и не осознав, куда он попал и зачем. Разумеется, где-то наверняка должно что-то быть более совершенное, чем мы. А как же? А если нет? А если судьба Галактики находится в наших руках? А если кто-то доверил нам в наследство Вселенную? Вот, мол, ребята нажил непосильным трудом. Забирайте. И что опять оглядываться на совершенных богов искать кого-то за своей спиной, того, кто пишет за нас музыку, стихи, совершает открытия, строит культуру, дома, воспитывает детей. Хочется быть ни к чему непричастным, знаю по себе. На всё воля Господа. Уф, вот и упал камень с души. А что ведь не всякий воспитательный процесс завершается удачей, и не всякий человек способен стать человеком, а если элементарно природа допустила ошибку, то и подавно. Всё, мы умываем руки. Это Он, Он, Он. Он во всём виноват. Т.е. не то, чтобы виноват, но решил, что так будет лучше. Точнее сказать, Бог нас испытывает. Не даёт расслабиться. То война, то потоп, то ледниковый период, то холера, то палочка кишечная, то чума. Шутит старик. Ну а чего? Наследство - дело серьёзное, им нужно научиться правильно распоряжаться. Экономно расходовать, приумножать. Шаг влево, шаг вправо - расстрел. Так и надо! И чтобы никакого выбора. Встал и пошёл по заданной траектории. И нам со стороны веселей и Богу спокойней, незачем отвлекаться по пустякам. А впрочем, как вам будет угодно, так и рисуйте. Здесь вам дана полная свобода. Единственно где вашей супругой может стать хоть сама королева Звездограда. Впрочем, любители поострить пытаются высказываться на тот счёт, что и в мыслях нужно вести себя поосторожнее, не злоупотреблять своим так сказать привилегированным положением. Согласен, желать зла ближнему не стоит, но обмануться с женщиной сам бог велел. Эх, где наша не пропадала!
Но Стар не льстил себе. Он привык всего и всегда добиваться сам. Даже когда был космическим бродягой, путешествующим по цивилизованным планетам Галактики. Женщины любили его. Возможно, о большинстве из них древний воин так и не узнает никогда. Дамы склонны скрывать свои чувства, а Данилов не слишком напорист. Он предпочитает обществу женщины славный бой, хитроумную головоломку или бочонок хорошего вина. В конце концов, если женщина не занята каким-то увлекательным и только ей понятным процессом, то она попытается вовлечь в свою неуёмную суету всех окружающих. Одному даст тряпку, другому ведро, третьему веник и будете всю свою жизнь бегать с ними по кругу, уменьшая энтропию в своей захламлённой и ужасно пыльной квартире. И тут уж неизвестно, кто победит. Но Данилов не боролся с энтропией. Т.е. уровень пыли на шкафах и комодах не слишком его огорчал. Так или иначе, он догадывался, что дом, в котором он живёт, когда-нибудь рухнет сам собой. Возможно, его разнесёт землетрясением или песчаной бурей. Одним словом, когда-нибудь и кто-нибудь сведёт на нет все усилия предыдущих поколений, боровшихся в нём за чистоту и порядок. И что же, по мнению Данилова энтропию никак не остановить? Да упаси вас бог! Как-то раз древний воин подговорил пожарников потушить пожар в его квартире. Пустил несколько дымовых шашек по комнатам и вызвал пожарных. Те с воодушевлением залили квартиру водой по самые люстры. И никакой пыли! А вы говорите энтропия. Нет, выход есть всегда, но не посвящать же одному отдельному вопросу целую жизнь. Лучше решать их быстро и радикально.
Между тем, Марина и Алиса на долгое время вынуждены были позабыть об энтропии. Т.е. фактически пыль на шкафах в квартире Алисы приумножалось с величайшей лёгкостью и быстротой. Почти также успешно продвигались дела по изучению таинственных приборов. На одном из них Стар отыскал дарственную надпись: 'Страннику на добрую память от доблестного экипажа Навигатора'. Очень интересно, подумал Данилов, когда это мы ему успели подарить? Вроде не было ничего такого. Значит, ещё подарим. Нет, с этим злосчастным временем с ума можно сойти. Где это видано, чтобы будущее оказывало влияние на прошлое? А впрочем, что это я говорю. Взять хотя бы Лисаннагрин. Детище Грига и компании. А ведь историки утверждают, что возраст Галактики исчисляется миллиардами лет, а девушки всё также молоды и полны сил. Какой странный, однако, прибор...
- Он излучает, - сказала Марина, разрушив гармонию Стара с самим собой.
- Очень забавно, - откликнулся Данилов, - и что именно?
- Электромагнитный луч, направленный как раз в сторону цветочного ларька. Чтобы сказать точнее нужно прогуляться с этим прибором в ту сторону.
- А давайте и прогуляемся, а то сидим дома безвылазно, света божьего не видим, - предложила Алиса.
Древний воин не особенно сопротивлялся, тем более, что в холодильнике кончилась еда, а ввиду чрезмерной занятости молодых особ, Данилову приходилось постоянно сидеть на голодном пайке. Вышли почти сразу же. Стар шёл впереди всех. Открыв дверь, он с недоверием начал всматриваться в окружающие предметы. По-видимому, вновь опасался увидеть Протопласт. Но ни авиеток, ни парней с гранатомётами поблизости не оказалось. Зато на лавочке совершенно спокойно и отрешённо сидел Странник. Древний воин тут же направился к нему.
- Странник, бог ты мой, ты ли это?
- Как видишь, и ничего хорошего в этом не нахожу. Несколько миллионов лет я бьюсь над решением простейшего уравнения соотношения вселенских масс и хоть бы чёрт! Нет, это совершенно никуда не годится. Вот посмотри! - Странник развернул перед Старом длинную портянку, где мелким почерком были написаны какие-то выкладки и формулы. - Согласись, всё идеально, - Странник быстро свернул папирус, - а не работает на практике. Ни в какую! Нонсенс. Впечатление такое, что я изобретаю вечный двигатель.
- Выход я нашёл уже давно, - ухмыльнулся Странник. - Скажу тебе по секрету. Он там же, где и вход. Проблема в том, что вход закрыт снаружи. Заблокирован.
- Значит, нет никакой надежды?
- Абсолютно никакой, только если открыть с той стороны. Но сам понимаешь, этого предположения мы ни в коем случае допустить не можем. Мы же не занимаемся решением тривиальных задач. Оставьте этот удел сумасшедшим. Тёмные звёзды берутся только за неразрешимые противоречия! Я смотрю, ты чем-то обеспокоен?
- Так вроде бы есть, отчего переживать, - удивился Стар.
- Согласен, но друг мой, истина никогда не будет достигнута. Ведь согласись, достигни мы истины, стало бы необычайно скучно, - Странник начал рассматривать женщин, которые стояли возле подъезда. - Какие симпатичные женщины, твои? Бьюсь об заклад, что ты за долгие месяцы общения так этого и не понял. Ты вообще не склонен замечать детали. А ведь в них заключена суть. Небось, пошли проверять какой-нибудь испорченный прибор? Пустое. Суета сует.
- Это твой прибор, - заметил Стар.
- Мой? - удивился Странник. - Вот ведь, не ожидал. Значит, всё-таки удалось уравновесить. Нет, я всегда считал себя человеком неординарным и тонким. Если уж взялся, то обязательно добьюсь результата, пусть не сразу, но через миллионы лет непременно.
- И что показывает твой прибор? - спросил Данилов.
- Ничего. Ровным счётом ничего не показывает. В этом-то и вся соль. Ведь человека не переубедишь, ему подавай результат, причём, сиюминутный. А мой прибор нет, друг мой ситцевый, сначала проделай путь, а потом уже попадёшь в страну чудес. Только всё равно разницы никакой. Попадёшь или нет, результат один.
- Ты не в курсе, кстати, что мы тут делаем и как вообще сюда попали?
- В смысле? - уставился на Данилова Странник. - Во всём виновата женщина, которая произвела тебя на свет. Но согласись, это не самое худшее из зол, ведь бывает и хуже...
- Ты явно не в себе, дружище, - Стар похлопал Странника по плечу. - Похоже, дела обстоят действительно из рук вон плохо.
- Верно подметил. Жизнь несовершенная штука. Много в ней печали и неразрешимых уравнений. А чего стоит иррациональность, погрешность вычислений, сингулярность в поведении некоторых совершенно инородных функций? От этого страдают все, а ты спрашиваешь, кто виноват. Его уже давно по всему свету с фонарями ищут. Натворил дел и слинял по тихой грусти.
- Говорят, мы в капкане времени, - ухмыльнулся Данилов.
- И кто говорит?
- Алиса утверждает, что от тебя к ней приходил монах, предупредил об опасности и о том, что необходимо вернуться в Лисаннагрин.
В этот момент Странника как будто ударило током. Он весь сжался, как будто стараясь провалиться внутрь себя. Потом посмотрел по сторонам.
- Тише ты, здесь нельзя так явно обо всём разговаривать. Лучше изъяснятся образами, как я. - Странник ещё раз огляделся. - Они повсюду. Следят за каждым нашим шагом. Хотят не допустить неизбежного. Пытаются переписать историю. Решили, если мы не воссоздадим Лисаннагрин, то и никогда не вернёмся в Аргонию. Они боятся нас, Данилов, - уже почти шептал Странник. - А страх рано или поздно разъест их изнутри, как ржавчина. Делай своё дело, Данилов. Пусть они думают, что я потерял всякую надежду. Нам так выгодней, а им спокойней. Не будем их в этом переубеждать. А теперь иди, тебя заждались твои ненаглядные подруги, - и Странник громко расхохотался. - Вот ведь взяли моду жить по трое. Чёрт знает что!
Когда Стар вернулся к девушкам, он тут же увлёк их за собой и попросил не оглядываться.
- Это же Странник, - сказала Алиса.
- Он немного не в себе, - довольно весело отозвался Данилов. - Похоже, совершенно спятил на почве науки.
- О! Это с каждым может случиться, - заключила Марина, и в чём-то по-своему была права.