- Да, я хочу красиво одеваться и носить дорогую одежду, хорошо зарабатывать. Что в этом плохого? - говорила на повышенных тонах Елена. - Это тебе ничего не надо по жизни! Пришёл, рухнул на диван и забылся сном. А я ещё пожить хочу по-людски.
Горн молча смотрел на жену. Он понимал, что если ей зашла под хвост шлея, то лучше не мешать и не перечить. Пусть выскажется, поплачется на судьбу свою горемычную и успокоится, а если начнёшь возражать, то может и скандалом закончится. Горн не любил ссориться с женой, а Лену напротив тянуло на конфликты. Она как будто заряжалась энергией от скандалов или самоутверждалась таким образом. На работе-то не очень покомандуешь, будучи в низших чинах.
Горн не понимал ценностей своей жены. Элементы красивой жизни были ему чужды. Весь шкаф снизу доверху был забит её вещами. Несколько норковых шуб, кожаных курток, всевозможных пиджачков, платьев всякий раз ставили жену в тупик, она не знала, что ей надеть и жаловалась мужу, как бедно они живут. У Горна напротив не было ничего, даже пиджака, но зато он всегда знал, что ему надеть, потому как и выбора-то особого не было. Горн считал лишним покупать новые вещи, пока не сносились старые.
Скандалы в семье Горна давно уже считались делом обыденным. Елена искренне считала, что муж испортил ей жизнь, не смог обеспечить всем необходимым, не создал комфорта, не сотворил вокруг неё сущий рай. Будучи военным, Горн постоянно снимал квартиру, потом жил в общежитие, жена ездила за ним повсюду, накапливая негативные эмоции. Но в молодости многие вещи кажутся не такими уж страшными и непроходимыми, а с годами человек устаёт, и вдруг начинает понимать, что всё могло быть иначе и намного лучше. Тем более, что Елена женщина интересная и красивая. Плюс ко всему, редкое сочетание красоты и таланта уживалось в ней, но по каким-то причинам Елену так и не прибило ни к одному берегу. Все прежние увлечения юности прошли, и остался зануда муж, военный, неперспективный и бесхарактерный. Одним словом, болото. Чем больше ты пытаешься из него выползти, тем сильней оно тебя засасывает. А вроде бы посмотришь по сторонам, у подруг всё путём. У кого муж, у кого отец при делах.
В былые времена страсти накалялись до такой степени, что и до драки доходило. Горн долгое время терпел издевательства, но в один прекрасный момент не выдержал и наотмашь звезданул жену по лицу. Елена опешила сначала, смотрит на мужа сумасшедшими глазами, не привыкла к такому обращению, а потом в слёзы. Всю ночь рыдала. И у Горна ссадина на всю жизнь. Не даёт покоя. Сорвался, не выдержал, слабак. Ударить женщину последнее дело.
Вот так и жили. Тяжело. Друг с другом не могут, и друг без друга никак. И чего люди хотят, каких таких подвигов требуют? Жили бы да радовались каждому дню, проведённому вместе, ведь не так уж и много даруется их судьбой, но не ценят, тратят по пустякам. Всё чего-то делят, воюют, не понимают своих близких, но по большому счёту и сделать-то ничего не могут. Только разрушают песочные замки.
У Владыки тоже когда-то была жена. Только не надо сразу же ехидствовать по поводу того, что в конце концов он её съел. Скорее наоборот. В те далёкие и светлые времена плечистый варвар ещё не был таким свирепым и беспощадным людоедом. Он по-юношески мечтал о далёких космических странствиях, хотел стать великим учёным, покорить самые замысловатые вершины. В то время многое было не так как теперь. Даже фотографии. Чёрно-белые снимки несли в себе подлинную загадку и магию времени. В нынешние времена фотография всего лишь отпечаток реальности с перепутанными цветами и освещением. Очень трудно отличить их друг от друга, понять, когда и что фотографировалось. По старым же снимкам всегда можно догадаться, из какого они времени.
Принято почему-то считать, что у злодеев всё должно быть злодейским и лицо, и нравы, и повадки. Всегда представляется этакий монстр с хитроумными планами, пытающийся проникнуть к вам в душу, чтобы потом сразить вас одним ударом. Владыка никогда не был таким. О своих намерениях высказывался искренне, никому не врал и не строил умную рожу, дабы понравится окружающим. Он был самим собой. Женщинам нравятся естественные мужчины, которые не пытаются изобразить из себя невесть что. В общем, в один прекрасный момент варвар попался на крючок. И подсекли его знатно, без единой задоринки, по всем правилам рыболовного искусства. Владыка и опомнится не успел, как уже болтался на нехитрой рыболовной снасти.
О! У женщин выдающийся дар. Это вам не пескарей из речки выуживать. Здесь талант от природы. Чутьё. В искусстве ловли два основных правила: сезонность, и понимание на что ловить и собственно сама снасть. А то знаете как бывает и прикормишь и вовремя дёрнешь, а снасть не выдержит, то леска порвётся, то крючок сломается. И получается в итоге не себе, не людям. Кому потом нужен это инвалид с крючком в глотке и сумасшедшими глазами навыкат?
Поймав добычу, женщина тут же понимает, что пользоваться всем этим в естественном виде не представляется возможным, и начинает процесс по переработке материала. Где что отрежет, где перчиком сдобрит, где нафарширует и получается уже совершенно новый продукт, доселе неведомый. Женатый мужчина. Только не надо опять острить по поводу того, что мол после всех этих экзекуций ему никогда уже больше не плавать вольной рыбой и единственный, реальный путь на сковородку и к любимой в сахарные уста. Неправда, попадаются очень даже крепкие и живучие экземпляры. Возьмём хотя бы карася. Этому всё нипочём, иной раз и без внутренностей плывёт и без головы. Впрочем, среднестатистическая женщина до таких уж зверств не доходит. Максимум плавники подрежет или жабры. А на кой вам летать-то и плавать? Всё, отлетались.
Женщина никогда не останавливается на достигнутом. Анализ и синтез полученного экземпляра никогда не имеет логического завершения. Ведь какой бы продукт не вышел в итоге, он лишён окончательного совершенства. А хочется, чтобы на века, чтобы легло точь-в-точь, чтобы прямо по размеру. Поэтому шлифовка и коррекция под себя продолжается на протяжении всей жизни. И вроде бы уже как камень засох, затвердел, ничем не прошибёшь, а всё равно там лобзиком подточит, здесь что-то постукает и опять на сервант. А что должен вписываться в интерьер и не раздражать.
Варвар поначалу пробовал сопротивляться. Как рыба бил хвостом о берег, надеясь когда-нибудь опять соскочить в воду, жадно хватал жабрами воздух, но тщетно. Программа текущих дел и свершений была расписана на тысячу лет вперёд. Каждое утро Владыка находил на тумбочке список, что купить, куда сходить, за что заплатить и с кем посоветоваться. Владыку всегда поражал тот факт, почему женщина красится перед тем, как идти на работу, а придя домой тут же смывает грим, и легко расстаётся с причёской. Казалось бы, какое ей дело до других мужчин, ведь нужно прежде всего нравится мужу. Так нет, перед мужем она предстаёт во всём своём природном ужасе, когда как перед всеми остальными старается держать планку и быть на высоте.
Жена Владыки, а звали её Натали, считала своего мужа неким громоотводом. Она с удовольствием сливала на него весь негатив, накопившейся за день, делилась с ним всеми невзгодами и безумными планами. Варвару иной раз за весь вечер и рта не удавалось раскрыть, даже при гостях.
- Ну что, Владыка, как у тебя на работе? - спрашивают гости.
- У него всё хорошо, - опережает Владыку жена. - Недавно подняли оклад. Начальник считает моего мужа очень перспективным проектом. Собирается продвигать его по производственной линии.
- А с футболом, небось, завязал?
- Что вы, ему некогда! Всё для дома, всё для семьи. Подруги на работе завидуют, такой мужчина, и всё своими руками делает. Недавно стенку приобрели, так он самостоятельно разобрал и собрал, установил. Правда через месяц дверца отвалилась, но ничего вызвали мастера, подправили немного. Теперь всё в ажуре.
- А кино-то видел новое, американское?
- Ой, видел. Мы вместе с ним ходили. Ему вообще американские фильмы не очень нравятся. Ну, ничего, я ему попкорна купила. Он сидел и нервно жевал. Зато я получила истинное наслаждение, такая великолепная мелодрама. А актёры, просто чудо!
- А с женой как?
- С женой у него всё просто замечательно. Не сводит с неё глаз, каждый день, то цветы, то неожиданный подарок. Нескончаемый медовый месяц. Так феерично!
Одним словом, всё в жизни Владыки уже было решено раз и навсегда. Никаких неожиданностей или сногсшибательных поворотов, пылких случайных встреч и знакомств. Умопомрачительных полугодичных погружений в исследовательскую работу. Бывало в прежние времена, варвар с головой уходил в изучение всевозможных исторических находок и открытий, основанных на новых раскопках. Варвар пытался отыскать в прошлом терзающие душу ответы на неразрешимые вопросы. А когда любишь своё дело, то не замечаешь, как летит время, не замечаешь никого вокруг. Нырнул зимой, а вынырнул в середине июля. Жара! Женщин на пляже видимо-невидимо. Выбираешься из берлоги в своём старомодном балахоне, люди оглядываются на тебя, пожимают плечами. Уже и сам начинаешь понимать, что с тобой что-то не так. Ба, так лето уже! А сейчас. Да о чём говорить? Натали всё скажет сама. Ей давно всё известно о жизни. Не хватает только достаточных средств и возможностей. Размаху нет. Размаху.
Но мы продолжаем строить замки на песке и верить во что-то возвышенное и неземное. Отрицая обыденную жизнь, какую ещё фантазию ищем там, о чем думаем, обращая глаза к звёздному небу? Надеемся, будто всё, что не получилось здесь, когда-нибудь свершится там? Возможно. А чем чёрт не шутит? По крайней мере, я точно уверен в том, что мир грёз существует. Именно туда мы перемещаемся в своих снах, о нём вспоминаем в тот самый миг, когда уже ничего, кажется, не держит нас здесь, когда утрачены надежды. Он ведёт нас по жизни, как маяк светит нам вдали в кромешной мгле. Именно там люди бывают счастливы. Блажен тот, кто способен забыть о реалиях мира и погрузиться в этот волшебный и сладостный сон.