Когда дул порывистый северный ветер море штормило. Нам нравилось летать над облаками, ловить фиолетовые молнии и сбрасывать их в воду разноцветными шарами. Мы сталкивали тучи и радовались раскатистым ударам грома, от которых вздрагивали прибрежные скалы. Иногда мы так увлекались, что в море начинался настоящий шторм, и мы едва успевали спасать идущие на дно корабли.
Совершенно уставшие мы лежали на берегу и любовались заново рожденным солнцем.
- А ты бы хотел быть человеком, ходить всю жизнь по земле?
Я пожал плечами и спросил:
- Тебе, наверное, жаль этих бедных моряков? Но ведь мы же их спасли.
- А если бы не спасли?
Ты любила крайние вопросы.
- Разве мы смогли бы так радоваться, если бы не играли в грозу? Это ведь все равно, что не уметь летать.
Ты излучала нежно-изумрудное сияние, потому что знала, что я люблю этот цвет и всегда, когда хотела сосредоточить на себе мое внимание пользовалась им.
- Я вот подумала, а как они выражают свои чувства, если не умеют излучать цвета?
- Они рисуют всевозможные знаки, иногда передают их руками, а бывает, что просто кричат всю ночь под окнами до тех пор, пока кто-нибудь не услышит.
- Как забавно не уметь излучать цвета! - и ты залилась оранжевым смехом. - А ты бы стоял под моими окнами, если бы не умел зажигать звезды, дарить планеты, приносить невесть откуда запоздавший рассвет во второй половине дня?
- Ты ведь обычно спишь на каком-нибудь кучевом облаке, и поэтому тебя чаще относит на юго-запад. Там значительно прохладней и мне приходится приносить тебе под утро покрывало. Где бы я по-твоему мог стоять, чтобы успеть вовремя?
- Да, нет в тебе никакой романтики! - И ты начала излучать ярко-желтый. Это на языке людей могло означать печаль.
- А у людей бывает печаль?
Мы уже были далеко от земли и наблюдали за стаей птиц, потянувшейся косяком к югу.
- Ты знаешь, в одной стране я видел много улыбающихся людей, и ни один не показался мне веселым. А совсем недавно я видел пожилую женщину, которая плакала от счастья.
- Счастье? - спросила ты и я заметил, как побежала гамма разноцветных лучей. - Но ведь такого цвета нет?
- Конечно, нет. У каждого - свой.
- Понятно, понятно...
По небу лучевым мостом пронеслась радуга, и грянул гром!
- А разве бывает гром после радуги? - ты так таинственно улыбнулась. - А впрочем, не все ли равно? Играть в грозу, что может быть лучше?!