Коридор был пуст. Барон ногой закрыл за собой дверь в комнату отдыха, где он не провел и пяти минут и направился к лифту. Достал телефон, удовлетворенно убедившись, что Михалыч все еще на линии в режиме ожидания.
- Я один, можем говорить, - Барон вбежал в лифт, нажимая кнопку подземной стоянки. При общении с Михалычем из речи моментально вычищалась вся та наигранная простота, за которую его любили сослуживцы.
- Слушай сюда, - голос Лабинова был привычно твёрд. Где те непривычные плаксиво-сахарные нотки из начала их с Бароном разговора? К чему такая срочность? - Тут оперативники из Северного Отдела нарисовались, буквально час назад, бойца своего срочно оперировать привезли. Дюжина спецов в полной броне, еле на ногах стоят. Ощущение что против целой армии сражались. А мне нужные люди намекнули, что они парня твоего взяли, который Торенко завалил. Я с ним сейчас общаюсь. Говорит...
В голосе Михалыча снова прорезались медово-приторные интонации, настолько фальшивые, что Барон невольно поморщился.
- Говорит, инопланетянина пристрелил, - голос на другом конце провода стал совсем ласковым, будто Михалыч повторял чьи-то слова, соглашаясь с собеседником. - Опасного, да-а-а. Ему сверхсекретная служба поручила, угу. Говорит, один бы не справился, но они ему еще двух агентов на помощь вызвали, и втроём они инопланетянина убили, Землю спасли, и теперь новых заданий ждут.
- Ты спятил? - на всякий случай уточнил Барон, ожидая, пока парковочная карусель поставит рядом с ним служебный флаер.
- Нет-нет, что ты. Мне депутата труп доставили только что, на вскрытие, всё как положено. А там... Внутри... В общем, не человек это. Не врёт парень. Слушай, ты тут посиди, а я с другом своим договорю. И людей в черном для тебя вызову, с медалью и благодарностью за уничтожение пришельца, - в динамике послышались шаги, Михалыч вышел из комнаты с подозреваемым. В голосе снова зазвучала привычная сталь. - Ну ты представляешь? Пришельцы! Парень обдолбан в хлам. Транквилизаторы, наркотики, что-то из боевых коктейлей, причем самые навороченные. Пускает слюни и рассказывает мне о пришельцах! Рефлексы настолько повышены, что мух в полёте может зубочисткой убивать. Всю охрану депутатскую положил, десяток спецов в силовой броне его еле скрутили. И где-то еще два дружка бегают, если не врёт.
- А труп, что там необычного? - Барон удачно обогнал замешкавшуюся топливную цистерну и, набирая скорость, помчался по транспортному лучу в сторону служебной больницы. - Я подъеду уже скоро.
- Ничего. Это я при парне говорил. Обычный труп, армейский дробовик, 6-7 разрывных дробинок. А по поводу твоих "подъеду": меня переводят сейчас, вместе с трупом и психом этим. Контора заявилась. Так что ты сразу к ним езжай в ближайший НИИ, Айбикуровский, мы будем в течении часа. Допуск я тебе пробью, как консультанту от Южного Округа. У тебя вторая линия кстати, пиликает больше минуты. До связи.
Барон уставился на дисплей телефона. Действительно, вторая линия, абонент "Марина" из категории "Личные" ожидает вызова уже полторы минуты.
- Некогда мне ваши дела решать - буркнул Баронов и сосредоточился на дороге.
Владения Конторы впечатляли. За неполные десять лет от Федеральной службы безопасности отпочковалась целая инфраструктура частных предприятий, институтов, и военных комплексов, разбросанных по всей стране. Правительству в госбюджет капали солидные отчисления, остальное их мало интересовало. Научный Институт Исследований, в светлых холлах которого Барон ожидал Михалыча, давно сыскал дурную славу. Эксперименты на душевнобольных, разработка психотропных стимуляторов для военных, полу-мифическое второе поколение роботов, неотличимых от человека. Подобные слухи слабо сочетались с основными обязанностями дочерней фирмы Конторы - IBKR Inc, занимающейся разработкой интеллектуальной бытовой техники. IBKR, как и прочие предприятия Конторы, активно сотрудничала с государственными службами, предоставляя свои ресурсы. Подобный бартер устраивал всех, а копаться во второсортных сплетнях мало кого привлекало.
- Ваше временное удостоверение, - ресепшн Айбикура работал молниеносно, и через пару минут после прибытия в руках Барона оказался пропуск - узкий листок с зеленой полоской. Телефон отрапартовал, что Михалыч с группой приехали 5 минут назад, также от абонента "Марина" получено 6 входящих вызовов. Баронов раздраженно отмахнулся от назойливой бывшей и направился к лифту.
Однако вместо ожидаемого спуска в подземные лаборатории института, в последний момент створки лифта были буквально разорваны руками в силовой броне. Барон успел выхватить устаревший на десяток поколений "Глок", но был вынужден тут же бросить его - охрана Айбикура заполонила весь лобби, держа опера на прицеле.
- Стойте! Досаднейшее недоразумение! Опустить оружие! - из глубины зала раздался крик и сквозь чернеющую стену охранников Конторы пробился молодой парень в фиолетовом до рези в глазах костюме. - У него синий код доступа, ресепшн напортачил! Света, мать твою, ко мне в кабинет!
Несколько минут извинений и проклятий в адрес несчастной Светы, новый пропуск (та же узкая бумажка, две синие полоски), и вот уже Барон жмёт руку Михалычу.
- Зачем звал-то?
- Чтоб в курсе был - проворчал Михалыч, закуривая. Под потолком сразу тревожно закопошился маленький робот, втягивая в себя дым и яростно мерцая на Михалыча синим глазом. - Дело раскручивать надо. Этих отморозков по улицам шатается человек двадцать, не меньше. Ты сам записи видел.
Барон кивнул. Большинство депутатов были убиты подростками, играючи справляющимися с профессиональными охранниками. Боевые стимуляторы это обьясняли. Баронов сел на табурет рядом с операционным столом, на котором лежал труп под простынёй. Достал из кармана пачку дешевых электронных Camel, закурил.
- Я думал тут. Фигня всё это. Нужно не детей ловить, а глубже копать. От куда взялась наркота, кто их накачивает. Как убитые связаны, кому мешали. Не случайные это смерти, да и к тому же...
Михалыч внимательно смотрел на Баронова, который сам себе рассказывал, как он раскроет это дело. 30 лет службы, и всё тот же огонь в глазах. Летние брюки Барона просвечивают всполохи телефонного дисплея. Наверняка снова Марина пытается дозвониться до бывшего мужа. Михалыч улыбнулся. Хороший ты мужик, Барон. Компанейский. Старомодный. Вместо современных "Рапторов" и "Рентонов" у тебя "Глок" 40 модели. Активная броня на поясе жалобно мигает разрядившимся аккумулятором уже месяца 3, если не больше. И среагировать ты не успеешь. Фотонный шокер бьёт Барона в грудь, раздирая в клочья рубашку, и слегка закручивая кожу на груди. Он падает со стула, рефлекторно хватаясь за покрывавшую труп ткань, и тащит за собой, успевая заметить, что на столе лежит учебный скелет.
***
- Да мам, у меня всё в порядке. Я работаю сейчас, тестирую ту кофеварку, помнишь, рассказывал? До папы дозвониться не получится, но я скоро с ним смогу поговорить. Очень скоро. Хорошо, передам. И я тебя. Да. Пока.
Барон открыл глаза. Слух не подвел его, по телефону действительно разговаривал Данила. У него за спиной о чём-то спорили юноша с девушкой, причём кто-то из самых близких дворовых друзей. Каждый из троицы держал в руках по армейскому дробовику марки "Элрик", зачем-то выкрашенных в черный цвет.
- Дэн, можно я его замочу? - Деваха с туманным взглядом повисла на шее Данилы, направив ружье на Барона - ленту мы проверили, синяя. Он - Чужой. Всё, как нас учили.
- Я сам, - юноша выскользнул из объятий блондинки и приблизился к лежащему в магнитных наручниках Баронову, наблюдая за висящей в верхнем углу комнаты камерой. - Он точно Чужой?
Металлическая тушка с синим глазком объектива повернулась в его сторону. Раздался слегка искаженный динамиком голос Михалыча:
- Да.
- Т-тварь... - едва слышно прошипел Баронов, безуспешно пытаясь повернуться к камере или сказать что-то еще.
Дэн еще с минуту стоял, зачарованно наблюдая за синими всполохами систем наблюдения, тихонько напевая что-то, потом рука, покрытая многочисленными точками от игл и почерневшей паутиной вен, дрогнула, и дробовик дулом уткнулся в висок Барона.
- Пап, извини. Сам понимаешь. Или мы вас, или человечеству конец.
***
Михаил Лабинов, или просто Михалыч успел выключить монитор из шестой комнаты для допросов за миг до того, как раздался выстрел. Из раздумий и созерцания потухшего экрана его вывела обжегшая пальцы сигарета, дотлевшая почти до фильтра. Очень жаль. Купить табачные сигареты с каждым годом всё труднее. Болезненно морщась, Михалыч придвинул к себе клавиатуру и вбил туда несколько команд. Монитор снова включился, показывая чистенькую кухню. Под правой рукой Лабинова возникла голографическая сфера управления системами "Аниты", левой он придвинул к себе палочку микрофона. Встроеные динамики на мониторе передали шлепающий звук босых ног по кафелю. Михалыч глубоко вздохнул и прошептал, репетируя: