Аннотация: Знакомый мир, знакомые персонажи... Или не очень?
Чашечка кофе
На улице было промозгло. Поздний осенний рассвет еще не наступил, хотя небо уже посветлело, и редкие фонари все еще рассеивали вокруг себя темноту желтыми пятнами.
Лейтенант городской стражи - нет, бери выше! лейтенант королевской гвардии Шарль-Александр де Бац де Кастельморо, предпочитающий называть себя по фамилии матери, решительно свернул к полуподвальной двери, над которой болталась кованая вывеска: чашка на блюдце, с надписью "Утренний кофе".
Нет, никакого вызова и никакого конфликта с родителем. Просто чтобы не путали со старшим братом, также Шарлем де Бац де Кастельморо, который уехал в столицу на семь лет раньше и успел сделать неплохую карьеру при дворе.
Впрочем, и нам жаловаться грех: лейтенантом удалось стать всего за три года службы! Отличился при подавлении бунта в Аквитании, ну и успешно выполнил несколько специальных поручений. Скажем прямо, повезло. Да и дружбу водил с правильными людьми, как выяснилось.
Дааа, знал бы, как повернется - не рвался бы так в начальство. Разводы, караулы, смотры... Это всё ещё ничего, рутина. На младшего из лейтенантов королевской гвардии повесили самую неблагодарную работу - присматривать за порядком в городе. Осуществлять координацию действий с городской стражей, так это называется. И теперь, в дополнение к основным обязанностям, лейтенант королевской гвардии Шарль де Бац де Кастельморо раз в три дня заступает на круглосуточное дежурство по городу. Все убийства, насилие, разбой, пожары и пьяные драки - всё его.
После такого дежурства идти домой... тоскливо. Дома пусто, холодно, единственный слуга еще не пришел от молодой жены. Так что выпить чашечку кофе, посидеть в тепле - в самый раз.
- Здравствуйте, господин лейтенант, - тихий, какой-то свистящий, голос, как всегда, заставил поёжиться. Хозяйка подвальчика была из этих. Пять лет тому назад у южных соседей был мятеж. Мятеж, само собой, подавили - а заодно выслали из страны этих. Ну и эти отправились, куда глаза глядят - и кое-у-кого они глядели сюда.
Как и всякий нормальный шрансу, лейтенант этих не любил. Нечеловечески грациозные движения, тонкие, как у ребенка, кости рук и ног, бледная кожа... заостренные уголки ушей. Если не знать, что человек - никогда не поверишь. Вообще-то, проживать на территории Шранс этим было запрещено... Но - да кто же им запретит? Это у южан, где полные права были даны инквизиции, их выявляли "на раз", и вешали им на пузо знак - семиконечную желтую звезду. Там не забалуешь. Но у нас, слава Богу, короли церкви такой воли не дают... но и этих ловить, получается некому.
А как ты его отличишь от человека? Они же все, все поголовно, колдуны. Этому заморочить голову простому человеку - раз плюнуть. И будут думать все вокруг, что рядом живет самый обычный человек. Лейтенанту еще хорошо: на него колдовство напрямую не действует. Специфика службы. Но много ли таких, как он? один на сотню, на две? Вот и селятся эти где хотят, и никакие законы им не указ.
Когда Шарль в первый раз зашел в эту кофейню, и понял, кто тут хозяйничает - хотел развернуться и уйти. И прислать стражу.
Но передумал. Уж очень стыло было на улице, а тут приятно пахло кофе... а дома никто не ждет... И лейтенант остался, и с тех пор, уже больше года, чуть не перед каждым дежурством - и уж точно после каждого дежурства - заходил выпить кофе.
Темноту в подвальчике еле-еле разгоняла лампа на стойке, но лейтенант уверенно прошел к своему обычному столику. Хозяйка - лицо бледным пятном в полумраке: хорошенькая... - зажгла еще одну лампу, поставила на столик, отошла к стойке и принесла небольшую чашку горячего кофе и маленькую тарелочку с круассаном. Как он любил, без масла, варенья, меда... Просто свежая, чуть теплая, булочка. Не стала задерживаться у столика, сразу ушла назад, к стойке. В такую рань клиентов не бывает - ну, кроме лейтенанта, - но он предпочитал пить кофе в одиночестве.
Эти, конечно, раздражали, но проблемой не были. Держались они тихо, внимания старались не привлекать, а когда какой-нибудь ретивый племянник приходил к ним, чтобы уконтрапупить колдовством зажившегося на свете бездетного дядюшку - сами первые сообщали страже о таких умниках.
Проблемой сейчас были гномы.
Гномы появились в столице месяца два тому назад. Сразу огромной толпой, в несколько тысяч голов - язык не поворачивался называть их "людьми". Сперва волна гномов затопила предместья, стража на мостах не пускала их на остров; но уже на третий день они как-то перебрались через рукава реки, и теперь гнома можно было увидеть буквально на любой улице. На территории дворца их пока не было видно, но можно было с уверенностью сказать, что это - пока.
Чуть выше пояса среднему мужчине, крепкие, коренастые, и какие-то корявые, с дергаными и неловкими движениями. Какой-то академик утверждал, что после землетрясения подземная река затопила их копи, и теперь они не могут найти себе новое место обитания.
Не то, чтобы они создавали какие-то большие проблемы. Не воровали, ни на кого не нападали, ничего не требовали... Сидели себе на улицах кучками по три-пять-восемь голов.
Просто на третий-четвертый день после появления они начали умирать. Стража находила на улицах странно ракорячившиеся трупики дохлых гномов - и это не только раздражало обывателей, но и могло привести к мору, если дохнуть гномы начнут массово.
Ратуша прикинула сапог к лаптю, и решила гномов нанять. К примеру, перебирать мостовые - многие требовали ремонта уже не первое десятилетие. Вот и вчера, по дороге на дежурство, лейтенант видел бригаду гномов, деловито и целеустремленно перебирающих мостовую.
Кого-то взяли работать городские жители, говорят - гномы никогда не лгут и всегда выполняют то, что им сказано делать. Ну, стараются выполнить. Сомневаюсь: лгут все. Но, видимо, гномы лгут реже, чем здешние бюргеры - а здешние бюргеры лгут каждую минуту своей жизни.
Да и шут с ними, с бюргерами. И с гномами тоже. В общем, более-менее пристроили гномов. Или пристроим. Все еще было непонятно, где им жить, холода скоро, но, думается, и с этим удастся разобраться. В конце концов, старых казарм в городе много, а гномов можно селить и по четверо на койку: двое спят, двое работают.
Проблемой были гоблины.
Они появились через неделю после гномов, и что делать с ними, пока не понимал ни магистрат, ни городская стража.
Гоблины воровали, дрались, портили все, до чего дотягивались - и были неимоверно шустры. Размером с гнома, но полностью голые - гномы, всёж-таки, ходили одетыми в какие-то бесцветные холщовые штаны и рубахи, - и ярко-зеленые. Холод им явно был нипочем, равно как вода, солнечный свет, и все прочее, включая освященное вино, которым их пытались кропить.
Кстати, исключительно мужского пола. Гномы тоже, в огромном большинстве, были... эээ... мальчиками. Ну не поворачивается язык называть этих недоростков мужчинами. Но и "девочки" среди гномов, нет-нет, да и встречались. В отличие от "мальчиков" - сносно разговаривали на шрансу, и бесцеремонно помыкали всеми близко находящимися гномами мужского пола.
Так вот, гоблины. Их было совсем немного, но шуму, криков, вони, и всяческих безобразий - Боже упаси! Городская стража, по большому счету, сделать с ними ничего не могла: мелкий гоблин ускользал в такие дыры, куда не всякая собака пролезет. Собственно, пытались их травить собаками, но гоблины собак ловили и ели. Так что те псы, которые поглупее, закончились, а умные категорически отказывались лезть вслед за гоблинами в их норы и дыры.
Кое-как вылавливали гоблинов академики. Ну да, эти, "яйцеголовые". Один предложил особый эликсир, на запах которого гоблины выползали из любого убежища; а другой умеет обездвиживать гоблинов, да и другую мелкую живность, бросая в них чем-то-там "заряженной" веревкой. Ставили на них ловушки... В общем, академики с десяток гоблинов поймали, хотя это и не решило проблему ни в малейшей мере: по городу по-прежнему шастало чуть ли не две сотни этих тварей.
Кстати, один академик, Этьен де Картэ - между прочим, неплохо шпагой машет! уже из трех дуэлей вышел без единой царапины, - так вот, он считает, что гоблины суть те же гномы. Что под влиянием голода и холода они сходят с ума, и перерождаются. Было бы с чего сходить, вообще-то. Ну даже если и так - какая с того разница?
Так что академики, конечно, поймать гоблина могли - но не станешь же отправлять уважаемых, ученых, благородных людей ловить по улицам мелких мерзавцев?! Так что решать проблему все равно предстояло городской страже.
И лейтенанту Шарлю-Александру де Бац де Кастельморо. Как осуществляющему координацию действий королевской гвардии с городской стражей.
Вчера один сержант рассказывал любопытную историю. Оказывается, гномы терпеть не могут гоблинов. Как только видят - немедленно бросают любое дело, и начинают гоняться за мелкими уродами. Гоблины, конечно, половчее и побыстрее - но поскольку гномов куда больше, а по размерам они вряд ли крупнее гоблинов, то рано или поздно гномы гоблина ловят.
В общем, коллега, лейтенант городской стражи, предложил - от безысходности - попробовать организовать ловчие отряды из гномов. Ну а что: делать им все равно нечего, кушать хотят, а тут еще и работа, за которую они чуть ли не сами приплачивать готовы.
Встал, положил на столик шарледор - в оплату за прошлые разы, да и наперед еще останется. Накинул плащ.
За дверью - мутный лютеннский рассвет. Сыро, зябко.
- Всё наладится, господин лейтенант - тихий, с присвистом, голос из темного угла. - Всё будет хорошо.
Вдруг мучительно захотелось остаться. Здесь, в тепле. В уюте. Хозяйка хорошенькая - даром что из этих, они все хорошенькие. А лейтенант королевской гвардии в Лютеннии - это не лошак прошелся! Считай, равен по чину капитану районной стражи. Рада будет такому покровителю.
Опять же, постоянной женщины у лейтенанта не было... Ну вот с тех пор и не было, как у него в друзьях были правильные люди. Сейчас-то они все поразъехались, один в свое баронство, другой - в свое графство... Третий и вовсе, в аббаты подался. Так ведь еще поспорить можно, кто богаче живет - тот барон или этот аббат.
А постоянная женщина - это не просто так. Тем более для лейтенанта королевской гвардии. Не какая-нибудь подавальщица в таверне, или прачка из квартала Сен-Берже. Должна быть и хороша собой, и обходительна, и воспитана.
Ну и денег на постоянную женщину нужно тоже... постоянно. А вот с деньгами у лейтенанта было все совсем не весело. И выплачивали их не слишком часто, и тратить их приходилось все больше на парадную форму, да на строевых лошадей, да на сбрую, да на оружие... Хорошо, кормили во дворце - и вкусно, и от пуза, и хоть каждый день по пять раз на дню. А то порой и вовсе непонятно было, кто кому платит - король лейтенанту или лейтенант королю. Ну, то есть, не самому королю, понятно, а разным купцам да оружейникам. И портным с шорниками. Но всё на нужды королевской службы.
Старшему брату-то хорошо: он наследник, ему отец постоянно шлет содержание. А младшему никакого содержания не положено, испокон веку младшие сыновья сами себе находили источник дохода.
Да и нет у лейтенанта никакого желания общаться со старшим братом. Не сложились у них отношения еще тогда, в Кастельморо. Папаша женился второй раз, на дочке купца, который незадолго до того купил себе дворянство. Так что формально Шарль-младший был сыном дворянки... а на практике Шарль-старший его за человека не считал. Тем более, сын мачехи.
А приданое матери, оно дело такое, почти целиком ушло в торговые операции папаши.
В общем, денег - нет, женщины - нет, карьерных перспектив тоже никаких. Скорее бы уж война, что ли.
Остаться здесь? да ты смеешься! Он дворянин Шранс, не хрен с горы! Станет он путаться с хозяйкой кафешки!
Тем более - из этих.
Дверь хлопнула сзади, закрываясь, и лейтенант королевской гвардии Шарль-Александр де Бац де Кастельморо, кутаясь в плащ, направил стопы к своей маленькой нетопленой квартирке.