Я гуляла с другом по набережной реки. Обычно, находясь рядом с ним, я чувствовала себя защищенной, согретой... Теперь меня словно обдувал сквозняк. После нашей долгой разлуки друг сильно изменился - как-то сник, помрачнел, на мои вопросы о самочувствии и настроении отвечал кратко и резко.
- Да что это с тобой? - вконец потерявшись в догадках, воскликнула я. А он мне ответил:
- А ты меньше думай о своем мире, может быть, и заметишь, что мне с тобой скучно. Твои миры, книги, стихи меня достали. Я предпочитаю общаться с теми людьми, которые проводят время так же, как и я.
Его голос, морозный, чужой, жестокий, поразил меня молнией в самое сердце. Стало невыносимо больно. Я, судорожно пытаясь выдохнуть, как после удара мячом под дых, остановилась на тротуаре. А тот, кто меня так неожиданно и подло ранил, шел дальше и даже не оглянулся. Маска лучшего друга, понимающего, верного, слетела с него, а под ней оказалась пустая душа, ни о чем прекрасном и возвышенном не мечтающая, темная и страшная.
Я была так поражена своим открытием, что еще долго стояла возле реки. Только что меня, грубо говоря, пнули в лицо со словами о ничтожестве моего воображения и моей безнадежности для общества. И сказал это некогда лучший друг, человек, которому я верила столько лет...
Теперь я не верю большинству людей. Они носят маски понимания, дружелюбия, влюбленности... Всего лишь маски. А под ними пусто и холодно.