Похождения единорога Жоры, страдающего от собственного мечтательно-задумчивого состояния но, по большей части, от рассеянности архимага Дырзада, начинаются тогда, когда терпение главы учреждения лопается, и единорог изгоняется из родных пенатов.
Встретив на своём пути множество друзей-единомышленников, страдающих: кто от авантюризма, кто от жажды приключений - ему предстоит справиться с разнообразными препятствиями, чтобы заручиться поддержкой новых знакомых, и восстановить статус кво в родном университете. Сумеет ли он преодолеть все препоны, чтобы и друзьям помочь, которые, также нуждаются в содействии, и самому вернуться обратно; или он выберет другой путь, навсегда покинув стены знаний, где трудится его подружка - обычная кобыла Люська?
Итак, единорог изгнан из обители знаний, и бредёт в неизвестном направлении. Авантюрист Грог выбирается из пещеры, весь в паутине. Имея, в перспективе, неясные целеустремления, оба неизбежно должны встретиться, что и происходит. Соглашаясь помочь Жоржу, Грог ещё не представляет, в какую передрягу он попадает, делая опрометчивое, но не от него зависящее, решение. Но выбор сделан. Теперь, чтобы прокормиться, и выполнить задуманное, они будут вынуждены обрести новых друзей, не имея возможности в одиночку противостоять натиску этого мира. В процессе похождений, к ним присоединятся новые персонажи, которым просто некуда деваться, как только смириться с превратностями судьбы, толкающей героев на совместные приключения. За время своих странствий, им придётся выполнить множество ролей, став: бродячими музыкантами, исследователями, спасателями и даже сборщиками бутылок - не простых, естественно. Живой концерт в "Грифоне", запомнили не только его жители. Выступление произвело фурор по всей стране и даже в ближнем зарубежье, а огненный фейерверк, сопровождавший сценическое действие, ревниво оценивали чёрные драконы, облепившие близлежащие скалы.
Никто из окружающих и не представляет, что за внешней беззаботностью скрываются не корыстные побуждения, а личная драма каждого из участников, вынужденных играть не свойственные им роли. Сумеют ли они вжиться в устоявшиеся тенденции заведённых правил незнакомой страны, или навсегда останутся изгоями, вынужденными покинуть её пределы?
Тёмная безлунная ночь опустилась на неведомые земли; исчезли тени от деревьев и построек, а полудикий городок зажигал факелы и масляные лампы. Стражники, бродившие по улицам, бодрым голосом увещевали сонных жителей о том, что в Блэкдуре всё спокойно, под шум крыльев оживших горгулий и злобное хихиканье обнаглевших гоблинов, разоряющих очередной огород. При покровительстве тьмы, зелёные твари уносили тыквы и морковку в свой притон, где полночи будет происходить делёж добычи: с мордобоем и словесной перебранкой, на гоблинском наречии.
Где-то по тёмным задворкам узких улиц крадётся ассасин, за звонкую монету, готовый прирезать самоё себя, а не то, что какого-нибудь зажравшегося мещанина или ростовщика.
Ведьмы собираются на свой очередной шабаш: кто заправляет ступы, кто посыпает тальком черенки мётел.
В лабиринте кварталов зажиточных граждан, грабители, недовольные сложившимся положением вещей, методично, и со знанием дела, пересчитывают рёбра припозднившемуся прохожему, опустошая его карманы и освобождая кошелёк от презренного металла.
На одном из домов, на уровне третьего этажа, висит попавший врасплох любовник, чуть не застуканный мужем любовницы на месте преступления, совершенно неожиданно нагрянувшего домой с дальних пастбищ. Висит бедолага совершенно голый, а пробегающий внизу гоблин, подпрыгнув на месте, аж заблеял от удовольствия, раскручивая пращу и целясь между ног...
Камнем в лоб, получил и хозяин блудницы, выглянувший на дикий крик...
Мрачный, отсталый городок, где помои выливаются прямо на улицу, иногда попадая на головы зазевавшихся прохожих. Шкуры скорняжных мастерских сохнут на крыше, внося неповторимую добавку, в уже существующий аромат, созданный, вылитыми на голыши, отходами.
Из трактира "Упыриное пойло" вылетает очередной клиент: вместе с рамой и стёклами в комплекте, снабжённый сопроводительным пинком и напутственной речью, малоупотребительного характера.
На месте недавнего объявления, на котором призывная надпись гласила: "Здесь мог бы быть ваш книжный магазин", уже гордо сверкает свежей намалёванной краской вывеска "Продажа вина в разлив и на вынос". Располагались такие заведения повсеместно, поэтому, в этих краях все истории и сказки передавались из уст в уста, минуя стадию книгопечатания.
В общем, городок жил своей обычной ночной жизнью...
Где-то на его окраине, в одиноко стоящем домике, тускло горела лампа. Мать никак не могла угомонить своего расшалившегося сына, который, ко всему прочему, начал капризничать, требуя на сон грядущий, сказку. Мать долго перебирала в уме известные ей творения местных литераторов но, все эти произведения сын знал наизусть, и тогда она позвала отца - нечего, понимаешь, от воспитания отлынивать. Лучше бы она этого не делала. Подошедший муж был под мухой и, соответственно - в ударе. Не мудрствуя лукаво, он, как только дверь за женой закрылась, предложил прослушать сынишке подлинную историю, произошедшую в соседнем королевстве, известным своими лесами и непроходимыми болотами, совсем недавно. "Но, только это недетская сказочка, поэтому - матери ни слова! Ну, так вот, слушай"...
Глава первая
Изгнание
В одной далёкой стране Повалье, жил-был один очень невезучий единорог Жора, и что-то у него не заладилось в этой жизни - не везло хронически: то ведро с водой рогом проткнёт, то архимагу Дырзаду, чем-нибудь не угодит. Жил он при университете Бумблос-Паблос и, как и любому волшебному животному, ему отводилась почётная роль при дворе научного учреждения - простого символа. То есть - быть самим собой. Его подруга, кобыла Люська, возила из речки в университет воду, и говорить не умела, а общались они между собой исключительно на лошадином языке.
Течение однообразных будней, временами скрадывалось незначительными происшествиями, которые можно было и не замечать.
Любимым развлечением единорога, было пугать крестьян. Видит, они с поля возвращаются: залезет в кусты, только копыта козлиные торчат и львиный хвост - сидит, чавкает. Селяне думают: "Ну всё - лев завёлся! Козла уже задрал"! И бегут в разные стороны, побросав скудные пожитки. Если капуста с морковкой - хорошо...
Так и жил он беззаботно, маясь от безделья, но тут случился с архимагом старческий маразм, выражающийся в том, что последнего стало всё раздражать, и единорог, в том числе. Жора и держаться стал от него подальше, прячась в самых укромных уголках, но все меры предосторожности оказались бесполезны: то ли Дырзад специально его искал, то ли они, как два противоположных полюса магнита - притягивались друг к другу. Ищущий, как говорится, да обрящет...
В это лето, жара, одно время, стояла очень сильная. Прилёг Жора в тенёчке - на газоне, а тут, как на грех, архимагу рассеянному, тоже романтики захотелось, и уселся он задницей, прямо на Жорин рог. Ор стоял, мат - перемат - на всю округу. Снимали Дырзада с рога при помощи лебёдки, укреплённой на треноге. В спасательной операции, принял участие весь личный состав тренировочного зала: не физической помощью, так добрым словом, после которого, у советчиков под глазами расплывались свежепойманные люли, освещая, синим светом, место происшествия.
- Так просто не снять! - забеспокоился главврач госпиталя Цельсис, - Жора, ты крутись на месте. В какую сторону у тебя на роге винт закручен?
- С правосторонней резьбой будет, - прогнусавил единорог, скосив оба глаза к переносице.
- Крутись в обратную сторону! - скомандовал врач, - Дырзад, как по Архимедову винту пойдёт - на освобождение.
- Кто это такой, Архимедов винт? - полюбопытствовал единорог, у которого сзади ничего не торчало и филей не ныл, так что, ему можно было, даже философствовать.
- Крутись - не умничай! - сурово оборвал его кузнец Долотус, - а то до вечера не управимся.
- Вот жизнь: сели на морду, перепачкали, обгадили, а теперь ещё вальс танцевать заставляют.
Причём тандем выглядит...
- Ну, чего ты так вяло шевелишься, может, тебе на баяне подыграть? - оборвал Жорины размышления алхимик Пестик.
Тело архимага вздрогнуло и медленно поползло вверх, под вздохи облегчения и монотонное Жорино кружение.
- Как пробку из бутылки вытаскиваем, - весело заметил мастер Квадаз, любитель приложиться не только к волшебной древесине, которой он заведовал, но ещё и к горлышку, упомянутой посуды, от которой его только что оторвали, в связи с чем, он был навеселе.
Спасательная операция, по освобождению архимага из плена винтообразного капкана, подходила к концу. Осталось завершить последний манёвр, когда случилось непредвиденное - Дырзад застрял и, не желал продвигаться к свободе, ни на миллиметр.
Долотус, подойдя к Цельсису спросил:
- Архимаг сейчас что-нибудь почувствует, если его, например, доской огреть, чуть пониже спины?
- Вряд ли, - отозвался главврач. - В том месте, сейчас адреналин булькает, в объёме пятикратной порции. Но главнее, чтобы он потом не вспомнил, кто ему это сделал.
Удовлетворённый ответом, Долотус подошёл к Дырзаду и, оглядевшись по сторонам, словно опасаясь того, что намеренное действие увидят посторонние, влепил тому пинка, в результате чего, архимаг резво покинул насиженное место. Санитары быстро уложили раненого на носилки, и умчались, сломя голову, в госпитальный корпус. Цельсис в припрыжку бежал сзади, пытаясь на ходу смазать ранение йодом.
Все участники операции разбрелись, кто куда: Квадаз, из-за отсутствия волшебной древесины, вернулся к волшебной бутылке, Пестик ушёл к своим зельям - все заняты своими делами, кроме Жоры. Его архимаг выставил за ворота, повинуясь минутной слабости гнева... Выгнали, его короче, со службы. Он усиленно вспоминал, в чём эта служба заключалась...С тоской он посмотрел на ворота университета, где прошли его лучшие годы, опять же, по словам архимага. Простился с кобылой Люськой...Та ему сказала, на своём, на лошадином языке, чтобы он дурака не валял. Она всегда в деревне бывает, так что насчёт прощанья, ты, типа перегнул...
Жора прошёл мимо гоблинов, и не обратил на них никакого внимания. Гоблины, по привычке, стали задирать его, но он только повернул голову, скосив на них глаза, и пошёл дальше. Зелёные хулиганы, даже опешили, от удивления - они всегда весело проводили время вместе: проказники безобразничали, единорог подыгрывал. Жора скрылся за поворотом на деревню, а ошеломлённые
гоблины остались стоять, недоумённо проводив его взглядом и пожимали плечами, разводя корявые руки в стороны.
Единорог, не спеша, брёл в сторону деревни, когда наткнулся на, до боли знакомое, травянистое растение.
- Так это же "Чертополох"! - удивился Жора. -Алхимик Пестик покупает его и прочие травы у бродячих торговцев. Ё-моё! Самому лень оторвать зад от скамейки. А вот и "Козья рожа". Если что - не пропаду. Найду кого-нибудь в разносчики, а травы, тут, судя по всему - завались. Вот -
"Гоблинская радость", а вот "Волчье лыко" - Клондайк...Эльдорадо...Раньше он этого не замечал, бывший всем обеспечен. Видимо, наступают трудные времена...
Обнадёженный неожиданной находкой, единорог спустился в деревню. Тут только он услышал, что его зовёт запыхавшийся Тони - подмастерье Пестика. Подбежав, Тони перевёл дух, и отдышавшись, выпалил:
- Жора! Пестик обеспокоен тем, что ты уйдёшь в неизвестном направлении, а у него навоз единорога заканчивается - из чего он мази глазные делать будет? Он попросил тебя нагадить, напоследок.
- Зачем это делать мне, когда у архимага это получается, не в пример, лучше, - тихо ответил Жора, грустно опустив глаза.
- Ладно, Жорж, не обижайся! Пестик то тут не при чём.
- Эх, - вздохнул обиженный единорог, выдав усиленную порцию алхимического ингредиента, прямо в подставленный подол сюртука Тони, который, по рассеянности, даже не удосужился прихватить с собой приемлемую, для таких случаев, тару.
Осчастливленный, с ног до головы, подмастерье умчался в университет, а Жора продолжил свой путь, даже не взяв плату за товар. Он никогда её не брал, так что теперь, по всей видимости, придётся учиться.
Перейдя через Университетский мост, под которым протекала речка, с поэтическим названием "Голубая вода", Жора вошёл в деревню. Здесь он околачивался постоянно, и на него, уже давно, никто не обращал внимания. Запахи и звуки поселения стали повседневной неотъемлемой частью Жориного сознания, и он к ним настолько привык, что попросту не замечал. Как всегда, в горне у кузнеца Кувалды, красновато-желтым светом горел огонь, раздавались душераздирающие крики от фельдшера Криоса, но ударивший в нос запах тлена, заставил его насторожиться. Проходя мимо кузницы, он лицезрел прелюбопытную картину: на приём к железному мастеру направлялась шеренга безголовых скелетов. Заказов у кузнеца было немного, поэтому он был рад любой подработке. Как только намечалась халтурка, то он ни за что не упускал возможность подзаработать лишнюю монетку. Вот и сейчас к нему, выстроилась очередь почерневших, от времени, скелетов, которые головы держали подмышками.
- Вы чего головы в руках держите? - спросил растерявшийся кузнец.
- Да, вот, выискался тут один герой - посносил черепа! - ответил череп близстоящего костяного воина.
- Посрубал - дурак! - возбуждённо вторил ему другой. -А мы, ведь, только мимо шли...
- Ну, что ж - будем ремонтировать.
Кузнец приступил к подгонке металлических стержней под индивидуальное строение позвоночного столба, каждого из пациентов, чтобы потом сверху нахлобучить черепа, зафиксировав их расклёпыванием железа, что требовало, воистину, ювелирной точности и олимпийского спокойствия. Пренебрегая этими требованиями, можно было запросто покрошить в пыль древние головушки.
Жора пошёл дальше. По ходу своего продвижения вдоль деревенских построек, он заглянул в окно фельдшера, заинтересовавшись тональностью воплей - люди кричат звонче. На приёме у Криоса находился ещё один скелет, страдающий зубной болью, что крайне удивило, как единорога, так и фельдшера.
- Больно - у меня слёзы текут! - жалобно скулило ископаемое.
- Больно... Надо к дантисту иногда показываться - откапываться и показываться. И потом,
какие слёзы? Тебе чем плакать то? И вообще - как ты видишь? - недоумевал Криос, почёсывая, время от времени, пальцами затылок.
- Не знаю - вижу, и всё тут! - не выдержал костлявый пациент.
- Ладно, что-нибудь сообразим, - смягчился эскулап, а Жора подался в своём направление.
Проходя мимо трактира "Учёный верблюд", единорог отметил про себя, что не только стены заведения, но и близлежащие постройки пропитались запахом пива и прочих горячительных напитков. Грязно-серые перегородки потемнели, не только от времени, но и от несанкционированного увлажнения, вносящего в ассорти ароматов добавочный компонент. Не сами дома, так дети, живущие в них, запомнили все слова, обронённые, как за столом в трактире, так и в пьяной драке, около него. И только рамы окон, пахли свежеструганной древесиной, потому что менять их приходилось, довольно часто. То один, то другой завсегдатай заведения, покидал распивочную не по своей воле. Один местный поэт, даже нацарапал, по поводу этого, на стене стихи:
Кто знает, сколько состояний,
Пропито в чреве этих стен,
И кто измерит расстоянье,
Жене измен, летящих тел...
Если верить написанному, боевых упражнений и вылетов было проделано немало.
- Если Люська от меня уйдёт, я скажу, ей назло, сколько километров мы недолюбили.
Оставив позади трактир и гостиницу "Странствующий монах", Жора прошёл мимо магазина "Монастырские товары" и вышел из деревни. Дорога вела к развилке у моста, к месту слияния двух речек: "Голубая вода" и "Блю вота", после чего, продолжала свой путь на юго-восток, уже одна река - "Голубая вода". Иностранное название притока, данное в чужом королевстве, в этих краях, теряло свою актуальность.
Глава вторая
Родственные души
Из придорожной пещеры, в которую без надобности, уже давно никто не заглядывал, вышел странного вида человек. Из-под кожано - тряпичного рванья, видавшего виды и заменяющего верхнюю одежду, выглядывала единственная ценность этого, материального мира, которую не устыдишься - толстая титановая кольчуга. Остальная амуниция помнила лучшие годы, и ремонту, практически, не подлежала. Меч, висевший за спиной, в ножнах, имел на лезвии такие страшные зазубрины, что править их уже не имело никакого смысла. Пара рукописных книг, лежащих в заплечной котомке, могли бы подойти, какой-нибудь библиотеке: одна по всеобщей восточной философии, включая манеру ведения боёв, другая... Подмывали крамольные мысли уйти к разбойникам, но он их гнал, за неимением гнать, что-либо другое.
Незнакомая местность встретила тёплой погодой и утверждающей жизнерадостностью, которая заключалась в том, что вся имеющаяся живность: бабочки, кузнечики и прочая мелочь, в стрекотании и безумном полёте надрывались так, как будто жили последний день. Пестрота тараканьих красок соперничала с зеленью буйной растительности, вольно произраставшей на этой земле. Стряхивая с ушей паутину и грязно ругаясь по поводу неустроенности образцово показательных пещер, в которых водятся несознательные пауки, несуразных размеров, пришелец вышел на проходящую мимо дорогу, идущую под уклон и довольно громко произнёс:
- Где это я?
Звали авантюриста Грог, и попал он в эти места, почти случайно, в поисках приключений и возможного заработка. Если бы он знал, к чему приведут его изыскания на новом поприще, то он бы не задумываясь, вернулся в пещеру, надавав по репе надоедливому пауку, и уйдя той же дорогой, которой пришёл - обратно на север.
Слева, через речку, на возвышении, виднелись башни, окружённые высокой стеной. Архаичное нагромождение строений, не очень то походило на архитектуру замка, в том понимании, к какому привык Грог. Множество башенок, стоящих в произвольном порядке выдавало в них больше научные учреждения, чем постройки военного характера. Спускаясь к реке, поблёскивающей солнечными бликами и несущей приятную прохладу, Грог вышел к небольшому мосту, возле которого установили дорожный указатель, гласящий, что через водную преграду, если пройти по переправе, спустя некоторое время путника ожидает деревня "Тагорабинка", а на возвышении, университет "Бумблос - Паблос", а страна называется "Повалье". Если мост не переходить, то дорога приведёт прямиком в город "Приозёрск". Судя по табличке, речка, которую ему предстоит форсировать, называлась "Блю Вота". Перед мостом она сливалась с другой малой рекой, называвшейся "Голубая вода". Дальше, путь продолжала уже одна река, называвшаяся так же, а "Блю Вота", имевшая иностранное происхождение, значимость своего названия, в этих местах, видимо, уже утрачивало. Ещё надпись предупреждала неосторожного путешественника, что ни в коем случае нельзя сворачивать направо, в сторону замка "Румяный некромант", не сулящий любопытному человеку, ничего хорошего. Вняв предупреждению, Грог смело шагнул на бревенчатый помост Варварского моста и, преодолев водную преграду, углубился в незнакомый континент.
Историческая встреча родственных душ произошла через пару сотен метров, когда Грог был на полпути к деревне, а Жора на таком же расстоянии, но бредущий в противоположном направле-
нии. Старый авантюрист не обратил бы на лошадь никакого внимания, если бы не огромный рог на Жорином лбу, закрученный по крутой спирали. Грог внимательно пригляделся, и что-то в облике единорога ему навеяло сходство с одной знакомой свинофермой... Вдобавок ко всему,
козлиные копыта и львиный хвост заставили задуматься и припомнить ранее слышанное.
- Здравствуйте, - сказал вежливый Жора и грустно посмотрел на путника.
- Привет, - растерянно ответил Грог, слегка удивившись такому повороту сценария знакомства.
-А ты кто такой будешь, что по-людски разговаривать умеешь? И почему рог один? И кто ж тебя так изуродовал - рогов наставил? Вроде бы лошадь, но копыта козлиные и хвост лысый, как у
крысы, но с ки-и-источкой! И вообще, ты рогульку на бигуди, что ли накручивал?
- Единорог я - Жорж. И рог положен нам один.
- Наслышан, - покачал головой Грог. - Но ни разу не видел. А вообще, хороший рог - винтовой. Будет чем бутылки открывать.
- Наш архимаг зовёт меня хунвейбином, - ещё грустнее проговорил Жора и тяжело вздохнул.
- Чего?! Кто тебя так ругаться научил? Архимаг твой, что ли?
- Когда Дырзад мне на рог уселся, он и не такое сказал, - поведал единорог грустную историю изгнания. - После того, как магистр на него приземлился, его потом, как со штопора свинчивали - всем аулом. Затем он меня выгнал.
- А что, его дряблая задница не видит, куда садится? - недоумённо спросил Грог.
- Видимо, нет...
- Я сам из далёкой северной страны и понимаю, что у нас тоже народ - оторви да выбрось, но здесь... Местные люди это делают, как-то весело, не задумываясь о последствиях. А баба твоя где - в поле, что ли пашет?
- Да нет, она у меня в университет воду возит, - кивнул Жорж сначала на реку, а затем в сторону известных строений.
- Ладно, попробую с ним поговорить, - обнадёжил его новый приятель. - Нам бы немного средств подзаработать, для начала. А то уже жрать охота.
- Уговаривать Дырзада бесполезно, - обречённо вздохнул Жора. - Вот, если бы удалось найти камень "Сосредоточения", то архимаг вернул бы его назад, в университет. Ум старика прояснился бы, но последние следы поделки теряются, где-то, на юге, среди гиблых песков, но, так как его никто не ищет, потому что он на хрен никому не нужен, кроме дедушки, то и сведения об артефакте никаких не просачивается. Правда, был ещё один намёк, что он находится, где-то в склепе, на северном кладбище, но все эти сведения нужно проверять.
Жоре хотелось вернуться домой, и появилась надежда, что Грог, видно по всему, добрый человек - поможет ему в этом. Всё равно, что также видно невооружённым глазом, делать искателю приключений нечего, а тут по ходу поисков - разживётся чем-нибудь. Грог и сам не знал, чего он хочет - раздолбай.
- Ну, что, - Грог поглядел в сторону Бумблоса - Паблоса. - Надо всё равно сходить на разведку. У меня есть, что предложить на продажу.
- Подожди! - остановил его единорог. - Я тут видел кое-какие травки. Много наш алхимик, Пестик, за них не даст, но на пару-тройку обедов хватит.
- До этого, насколько я понимаю, ещё далеко: для начала нужно найти проветриваемый чердак или сарай, чтобы травы в тени сушить, - со знанием дела, сказал Грог, - есть что-нибудь на примете?
- Вот это, как раз необязательно, - ответил Жора. - Пестик сушку трав никому не доверяет. Наоборот, он не возьмёт сушёного ничего.
- А как же ему, из дальних мест, ингредиенты доставляют профессиональные сборщики? - не понял Грог. - Воленс-ноленс, а они завянут, травки то, пока их в Бумблос-Паблос привезут!
- Кто как ухищряется, - он почесал копытом заднюю ногу и, отмахнулся хвостом от назойливой мухи. - Один во льду привозил, а другие, как я уже понял, не утруждают себя походом за тридевять земель, а собирают растительность, прямо за воротами университета. Экологически нечисто - рядом с кузней, но пусть попробует доказать, что это так, и что растения собирались не на козлотопском кряже.
Неожиданно повеяло запахом конского навоза - в деревенскую кузницу прошёл целый табун кентавров, всех мастей: рыжие, пегие, белые и чёрные, большие и в яблочко...Грог разинул рот от неожиданности и, между прочим, спросил с таким видом, как будто, только всю жизнь тем и занимался, что разводил на родительской ферме поголовье непарнокопытных:
- Откуда, это они?
- Из Козлотопья, к нашему кузнецу - подковы набивать, - ответил Жора.
- А что, у них своих мастеров по железу нет, что ли?
- Есть, но их кузнецы зашиваются: кентавры, сатиры и прочие - все на копытах, и цены, поэтому, там выше.
Молодая рыжая кентавриха, в ожидание своей очереди, полезла в реку освежиться. Вероятно, единорог слишком мечтательно загляделся в её сторону, потому что Грог ему подмигнул и заговорщицки предложил:
- Ну, что? Окружаем?
- Нет, ты что?! Меня Люська заругает!
Грог рассмеялся и, подхватив пожитки, они не спеша, пошли в гору, где предоставлялась возможность собрать вожделённые травы, в которых так нуждалась Повальская медицина.
- Вот эта трава называется "Конский...э...как его - забыл! - поморщился Жора, помахивая ушами.
- Нет, не может быть! - недоверчиво помотал головой Грог. - Не верю!
- А, вспомнил - "Конский щавель"!
- А-а-а... А, что это такое?
- Я не знаю, - задумчиво протянул единорог. - Так у Пестика в книге написано.
- Книга - лучший друг алхимика? - поинтересовался Грог.
- У Пестика лучший друг Квазад, потому что, кто лучше алхимика знает, как сделать вино, ещё более, креплёным.
- Ну, я знаю. На моей родине холодно - у нас эту технологию, все практикуют и не нужно быть: ни химиком, ни ботаником, ни гением.
С дикого поля, соседствующего с покосными лугами, свежим ветром принесло запах разнотравья и скошенного сена. Лютики, одуванчики и прочие васильки, всеми цветами радуги украшающие зелёные делянки, ждали часа своей кончины под пестиком подмастерья - Тони.
Связав наиболее ценные и востребованные пучки травы, Грог уложил всё это хозяйство в заплечный мешок, и с пожеланием ему удачи, тронулся к воротам университета, который встретил разнообразием запахов и облезлой табличкой, извещающей всех входящих о названии данного учреждения и сфере деятельности его адептов:
"Лечение и лечебные зелья, заправка магов энергией, поиск заблудившихся ведунов и прочие нужности".
Грог слишком устал, чтобы утруждать себя перечитыванием всего списка услуг, и поэтому проследовал во двор, справедливо полагая, что и так узнает все подробности творческой деятельности отдельных мастерских организации. Мимо кузницы он прошёл, в неё не заглядывая, так как ни предложить, что-либо, ни приобрести - возможности не было.
Под вывеской "Книгохранилище", приписка гласила о том, что хранителем сего заведения является некий Толмутус. Библиотека встретила пылью веков и накопленных по крупицам, невостребованных знаний. В нос ударил запах тлена, и противно защипало, всё от той же пыли. Подойдя к книжной полке, Грог взял в руки, первый попавшийся на глаза, фолиант. Название гласило: "Трансформация клопа и подчинение клопового поголовья". Аннотация содержала краткое описание цели исследований о продолжительности анабиоза кровососов, для возможного применения этих знаний в мирных целях.
- Бред, кокой-то! - сплюнул Грог.
Он взглянул на стеллаж и прочёл общее наименование сборника: "Клоповник". Сплюнув ещё раз и выругавшись, решил найти хранителя этих манускриптов, который затерялся в лабиринтах хранилища, как книжный червь между страниц. Пройдя вглубь помещения, Грог невольно подслушал разговор в библиотеке, между заведующим книгами и посетителем, который, судя по разговору, хотел впихнуть библиотекарю бесполезные свитки.
- Нам нужны издания, не такие, которых у нас нет, а такие, которые нам пригодятся, например: "Камасутра, на сон грядущий", забытого автора, "Сто рецептов Жигало", произведшей в нашей истории настоящий фурор, но оставившая автора в безвестности, а вы что несёте - какую то ерунду! - распинался Толмутус. - Теория поля - отдайте её землепашцу. И Эйнштейн нам не упирался, никаким боком, ни в какое место. Оставьте эти прокламации себе - для туалета, или на самокрутки.
- Вот есть экземпляр северного издательства - "Самогон за полчаса", - не сдавался посетитель.
- А вот это поглядим.
- Есть ещё одно редкое издание - рукописное!
- Ну-ка, ну-ка! - Толмутус оживился и в глазах появился неподдельный интерес.
Грог подождал, пока библиотекарь освободится, бесцельно слоняясь между стеллажами. Наконец и он дождался своей очереди.
- Что угодно господину? - вежливо осведомился Толмутус.
- Господину угодно предложить вам пару рукописных книг, - ответил Грог, - которых не просто нет, в вашем собрании, но, которые могут пригодиться в жизни. Я вас не очень тороплю, но постарайтесь прочитать побыстрее, чтобы мы могли договориться о цене.
- Эх, если бы вы могли достать "Любовь до гроба", - мечтательно закатил глаза Толмутус, - то я бы вам заплатил десять золотых монет.
- Ого! - глаза у Грога загорелись живым огнём. - Неплохо размечтались, а не надоест? Если попадётся где-нибудь, то буду иметь ввиду.
- Были ведь и такие издания, как учебник "Гоблинский язык" в переводе Гоблина, составитель он же. Эх! - Толмутус поднял руку вверх и с сожалением, резко опустил, видимо, полагая дальнейшее разглагольствование на эту тему, бессмысленной тратой времени.
- Да, - вяло посочувствовал Грог, слабо представляя, о чём может идти речь в сих, без сомнения, достойных фолиантах. Ни одну из озвученных книг, он, ни разу в жизни, в руках не держал, и названия слышал впервые. За свою прожитую жизнь, Грог научился виртуозно владеть мечом и лопатой; первым, в то время, когда подворачивалось более достойное занятие, чем вскапывание чужого огорода. Ну, и топор с колуном, всё чаще становились привычным оружием не в пере-
бранках, а на подработке по колке дров, а вот пилить - это занятие он ненавидел категорически. Грог уже подумывал обзавестись приличным орочьим топором, чтобы, так сказать, на все случаи жизни пригодился, но с мечом расставаться не хотелось, а таскать на себе целый арсенал... В довесок к перечисленному, не хватало повесить на спину двуручную пилу, и со знакомыми лучше не встречаться - засмеют.
- Я ведь сюда только прибыл, и ещё не знаком: ни с местом, ни с местными обычаями.
- Ну, вкратце я могу вам рассказать о наших дебрях. Вот, подойдите к карте - я её сам составлял! - похвастался библиотекарь.
- Довольно неплохо нарисовано, - похвалил его Грог. - Особенно, для дилетанта.
- Делать тут особо нечего и, развлечения однообразные, так что - развлекаемся, как можем. Это я от скуки творил. За полную достоверность не ручаюсь, но в общих чертах, примерно всё так и выглядит. Итак: мы с вами сейчас в университете. Внизу, вы наверное, уже видели, находится деревня "Тагорабинка". Она, как теперь любят выражаться, наш город-спутник, но с деревенским уклоном, слаборазвитого типа.
Ещё полчаса Толмутус вводил Грога в курс дел и географии, чем порядочно надоел. В конце концов, сошлись на том, что если библиотекарь решится купить у него рукописи, то Грог, в свою очередь, закажет у него дубликат картографического творения. На том и разошлись.
Выйдя на улицу, Грог спросил зазевавшегося, на него, прохожего, как пройти в госпитальные корпуса, и немедленно проследовал туда. Пройдясь между лежанок, он обнаружил архимага Дырзада в плачевном состоянии и, по всему было видно, что тот не расположен к ведению диалога, поэтому Грог, памятуя о Жорином наказе, не стал раскрывать подлинной цели своего визита. Заглянув в один из амбулаторных кабинетов, он лицезрел прелюбопытную картину приёма Цельсисом больного оборотня:
- Доктор, что за таблетки вы мне дали? При прохождении трансформации, я, как оборотень, должен иметь вполне нормальный вид, но тут всё через известное место. И руки у меня из него растут. А что, иногда, вырастает вместо носа, я вам не скажу.
- Ну, голубчик, у вас неадекватная реакция на происходящие события. Для чего вам форма оборотня? Правильно - людей пугать. Ну, так вот и пугайте!
- Я всё понимаю, доктор, но раньше, как напугаешь, кого-нибудь, так напугаешь! О-го-го! А теперь? Нос и запахи слышит и видит...
- Да, дилемма, понимаешь. И скрепкой не зажмёшь. О! А ты его чесноком натирай. Раньше так колдуны народ дурили: раскидают волчьей шерсти на дорогу - лошадь встаёт, как вкопанная и дальше ни шагу. Ведьмаку приплачивают, он натирает ладонь чесноком и ей лошадиную морду. Естественно, без посторонних глаз, всё это проделывалось. Вот так то!
- Спасибо за науку, доктор, - поблагодарил Цельсиса овервольф, соскочив со стола и нелепо трансформируясь по дороге к дверям.
Уже оттуда, он прокричал:
- И всё же, если найдётся какое-нибудь средство, доктор, то сообщите мне!
- Анализы я взял, - спокойно ответил эскулап, - как только выяснится, что за напасть с вами приключилась, то я с вами немедленно свяжусь, если к тому времени живы останетесь. А так - заходите на недельке: не буду же я по лесам оборотней выискивать.