Аннотация: Вторая часть истории о попаданце и маге Хаоса. ЗАВЕРШЕНО.
Пролог
Тихий плеск морской воды о черные борта корабля. Скрип снастей и хлопки материи парусов при особенно резких порывах ветра. И оскаленная в безумной улыбке фигура демона с двумя клинками, зажатыми в когтистых руках, на носу...
Во тьме безлунной ночи корабль казался ожившим призраком. Кошмаром из сказок. Хотя именно этот корабль уже стал кошмаром всего прибрежья, как и еще восемь его собратьев, наводящие ужас на всё и вся. Как оказалось - некогда рассказанная сказка, призванная запугать население одного городка, чтобы под шумиху вытащить пленника из тюрьмы, дала поразительные результаты. За прошедшие годы каждый из кораблей-призраков оброс невероятным количеством историй, из-за чего превратился в легенду.
Легенду кровавую и заставляющую стыть кровь в жилах.
Легенду, которая скрывала за собой более прозаическую истину - корабли принадлежащие пиратам, которые вовремя сообразили, что такая реклама может быть очень даже полезной.
"Веселый Демон" шел под всеми парусами в сторону острова Ледяного Пламени. А благодаря заклинаниям, которыми была прямо-таки пропитанная каждая доска корабля, путешествие обещало ощутимо сократиться.
- Какой сейчас расклад у кланов? - интересуюсь у сидящего рядом Рунга. После чего, приняв от присевшего за стол Рила, который уже добрых пять лет является капитаном "Веселого Демона", отхлебнул из глубокой кружки горячего настоя, чем-то одновременно напоминающего кофе и горячий шоколад одновременно. Причем хорошенько сдобренный ромом. Что, впрочем, в такую сырую погоду - самое то.
Старый шаман на несколько минут задумался, при этом механически поглаживая лежащий тут же, на столе в капитанской каюте, бубен. И пока Говорящий-С-Духами ушел в себя в поисках требуемого ответа, я с интересом, при помощи Истинного Зрения, следил за реакцией его рабочего инструмента на поглаживания.
Бубен мелко вибрировал и из него, то и дело, на несколько сантиметров поднимались тонкие жгутики полупрозрачного черного тумана. Судя по всему - шаманский артефакт в последнее время настолько насытился темными душами, что вскоре должен был переродиться в нечто новое. Как оказалось - пираты это очень питательное блюдо. По крайней мере, для поглотителя душ. И все-таки интересно: во что же он потом превратится?
- На данный момент есть одиннадцать самых влиятельных кланов, - наконец подал голос Рунг. - Наш - клан Ледяного Пламени - естественно один из сильнейших. Был бы сильнейшим, но, к сожалению, у нас слишком мало воинов. Но в магии мы выигрываем. Достойную конкуренцию нам составляют на данный момент клан Снежного Грауда, клан Белых Скал и клан Морского Клыка. Раньше, мой бывший клан Огненной Горы, до того как был поглощен Ледяным Пламенем, также являлся одним из сильнейших.
Орк задумчиво почесал подбородок:
- Оставшиеся семь кланов прислушиваются к мнению более сильных. Хотя и их можно подкупить, - шаман так улыбнулся, что сразу стало ясно, что он и сам иногда действовал подобным образом. Хотя не сомневаюсь, что если что-то шло не по его - то с оппонентом очень часто случался "несчастный случай".
- С сильнейшими ясно, - киваю больше своим мыслям, чем собеседнику. - Что насчет остальных кланов? Сколько их вообще?
- Шесть лет назад было тридцать семь кланов. Сейчас... клан Огненной Горы поглощен... клан Пепельного Барса - полностью уничтожен какой-то заразой. Причем эта пакость медленно убивает лишь ступивших на берег их острова. Жуткое надо отметить зрелище, - поморщился видавший многое за свою длинную жизнь Рунг. А это о чем-то да говорило. - Клан Черной Касатки и клан Штормовых Буранов объединились - теперь это клан Черных Буранов...
Мой грауд, лежащий у капитанской кровати, на которой, кстати, в обнимку устроились мои девочки, поднял свою массивную голову и с интересом уставился немигающим взглядом на шамана. Весь его вид показывал недоумение, мол, по какому это поводу кто-то кроме хозяина вздумал его окликать?
- Спи Буран, спи, - хмыкнул я, посылая в сторону грауда легкий импульс сонливости. Зевнув, зверь, очень похожий на тигра альбиноса, вновь погрузился в чуткую дрему. А я покачал головой - надо же, орки смогли объединить кланы и не устроить бойню. Причем еще и названия кланов слили воедино. Поразительно.
- Итого тридцать четыре клана, считая наш, - подвел итог, молчавший до этого момента Рил.
- На чью поддержку мы можем рассчитывать? - задаю следующий порос. - Или здесь и вовсе дело швах?
- Ну почему же, - Рунг широко улыбается. - Шашер-ун-Гарун достойный вождь, и пока ты, как верховный шаман и боевой коган клана в одном лице, неизвестно где мотался - он умудрился завоевать уважение и заинтересовать старейшин восьми младших кланов...
- ...при помощи даров, добытых орками, находящимися под командованием когана, - тихо хмыкнул Рил. Старый шаман неласково посмотрел в его сторону, но вынужден был признать истину слов капитана корабля.
Я вновь лишь покачал головой на подобное поведение своих собеседников. Все-таки орки довольно-таки прямолинейные существа. Что молодые да ранние, что умудренные жизнью старики.
- Ладно, - подаю голос, тем самым отвлекая обоих спорщиков от маловероятной возможности устроить грызню на тему того кто круче и кто больше сделал для клана. - С кланами мы разобрались. Теперь давай поговорим об их шаманах, ведь насколько я понимаю - именно они по большому счету и решают, в каком именно направлении будут двигаться их кланы...
Глава 1
Наш корабль еще только показался на горизонте, когда жители острова Ледяного Пламени начали собираться на пристани, в ожидании вернувшихся героев.
Да-да - именно героев, так как, по мнению орков, никем иными мы быть не могли. А что? Наш клан стал одним из сильнейших? Стал. Систематические поставки ценных товаров есть? Есть. Причем в больших количествах. Вроде и немного... Но соклановцам этого было вполне достаточно.
Лишь ступив на каменную поверхность причала, я понял, насколько же сильно соскучился по этому острову с его постоянным холодом и за населяющими его разумными. А ведь я-то провел здесь чуть больше года после чего перебрался на базу в Море Тысячи Островов. Казалось с меня свалился огромный невидимый, но от того не менее тяжелый груз... Глубоко вздохнув, я широко улыбнулся окружающим меня оркам. Вот ведь как складывается жизнь... Видимо именно это место все же было признано мною как родина в этом мире. Впрочем, я нисколько об этом не жалею.
Пережив длительный ритуал похлопывания по плечам всем мужским населением, мы практически всем составом населения острова отправились в сторону "зала советов" (точнее нас туда практически потащили нисколько не интересуясь нашим мнением), или проще говоря - огромный зал где проводились основные гуляния...
...Соображать я начал лишь на четвертый день. И это лишь благодаря своей собственной магической силе. В другом случае мне бы пришлось еще сутки отлеживаться приходя в себя, как это наверняка происходит сейчас с другими празднующими. И к счастью свою проспиртованную тушку я обнаружил в родном доме, да еще и в компании моих девочек - Дана и Рана на удивление единодушно уткнулись мне в ключицы. Причем, даже сейчас они были себе верны - старшая, как всегда, расположилась слева, а младшая соответственно - справа.
Хм... Лечить или не лечить остальной народ?
На некоторое время я и вправду задумался над этим вопросом. Что впрочем, не помешало мне направить в сторону девушек опохмеляющие заклинания... А ведь еще пару лет назад для подобного "лечения" я вынужден был пользоваться премерзкими на вкус и вид алхимическими зельями. Прогрессирую блин!
Но как бы там ни было - надо вставать. Хотя бы для того, чтоб заняться утренней зарядкой, которой я не пренебрегаю с того момента как попал в этот мир.
Хотя зарядкой назвать данное действо будет кощунством, так как это полноценный разминочный комплекс для работы с клинком.
Надо отметить, что местные орки удивительный народ, во многих традициях и поведении похожи на древних скандинавов. Или даже на их ранние версии - викингов. Те тоже были отменными мореходами и воинами.
Правда в магическом мире простой воин мало что может противопоставить даже магу первокурснику... до того момента пока не обзаведется хотя бы плохоньким защитным амулетом. А уж потом можно и потягаться на равных. Что было много раз доказано даже в прямых стычках мастеров меча с архимагами. Да-да - даже эти живые воплощения магии можно убить если постараться. Правда с немалыми разрушениями, как то воронка в месте, где еще недавно был приличных размеров город, или исчезновение в бездне одного из высочайших пиков этого мира. И это я уже не говорю о разумных, которые имели неосторожность находиться рядом.
Но что-то я отвлекся. Так вот орки... орки народ странный и интересный одновременно. Не будь у них так мало одаренных, наверняка бы сейчас именно они занимали большую часть мира. Думается мне, что ради такой цели они бы даже на время забыли о межклановой вражде... Но как бы там ни было - уровень их мастерства в ратном деле является одним из лучших в мире. Разве что эльфы еще могут потягаться с ними - как-никак долгоживущая раса может позволить себе столетиями целенаправленно развивать боевые искусства. Да и любой из их мастеров не чета другим.
И вновь в этом есть маленькое "но" - эльфов-то мало. А значит что и выдающихся мастеров соответственно не много. Ушастый народ все же больше маги, чем воины.
Я хихикнул, впрочем, не преставая работать клинком, отражая довольно-таки быстрые атаки собственноручно созданного голема. А что - неплохая замена "бою с тенью". Намного полезней, так как заставляет выкладываться на полную и не филонить, так как от этого противника можно и огрести по сопатке.
В следующее мгновение мне пришлось изогнуться прямо-таки невероятным образом, так как откуда-то сбоку выскочил Рил и тут же атаковал меня. И если бы не постоянно проводимые мною модификации собственного тела, в котором из человеческого остался чуть ли не один мозг - остаться мне без зубов. В смысле пришлось бы прерывать тренировку и заниматься их регенерацией.
А так ничего - легкий ушиб скулы и пара глубоких царапин на правом предплечье.
Выглядел бравый капитан на удивление бодро. И это несмотря на то, что еще вчера пил со всеми на равных. Видимо все-таки моряки из-за длительного пребывания в море (ну или океане) приобретают повышенный иммунитет к любым жидкостям. Хм... надо будет затащить этого бравого вояку на пару часиков в лабораторию. Правда это можно будет сделать лишь через пару месяцев - так как ближайшая доступная лаборатория находиться на Геродоте - нашей базе в Море Тысячи Островов. А что? Оркам название пришлось по вкусу, в отличие от той же Тортуги. Так что пускай имя античного историка Земли в этом мире тоже будет известно многим. Хоть и совсем по другой причине.
- Валент, не спи! - окликнул меня разошедшийся Рил, проводя очередной головоломный прием. И мне лишь в последний момент удалось поставить довольно-таки жесткий блок, из-за чего моя правая рука тут же занемела.
Резко отскочив назад, я опустил меч, а заодно остановил, начавшего свою очередную атаку, голема.
- Н-да... - протянул я, накладывая на поврежденную конечность исцеляющее заклятье. - Видимо разминки по утрам все же недостаточно. Что впрочем, неудивительно...
- А что тебе мешало больше заниматься? - хмыкнул капитан "Веселого Демона", вгоняя свой клинок в ножны.
- Ну... - я сделал вид что задумался. - Ну... Например то, что мне приходилось заниматься магией.
Для наглядности демонстрирую свой серебряный медальон дипломированного мага.
- И что - много тебе твоя магия помогла против меня?
- Так я ею и не пользовался, - широко улыбаюсь. Легкое движение пальцами, и в землю под Рилом устремляется одно из заклинаний школы Земли. Секунду ничего не происходит, а потом вверх выстреливают десятки каменных прутьев, тем самым образовывая эдакую клетку вокруг орка.
Не ожидавший такого парень только и смог что ошарашено вытаращиться на результат моих магических манипуляций
- Вот так где-то, - мило улыбаюсь ему. - Вот тебе магия. Все еще настроен скептически?
- Да я и не был настроен... как ты там сказал? Скептючиски?
- Рил, уж со мной-то можешь не притворяться недалеким.
- Извини, - повинился товарищ, при этом ехидно ухмыльнувшись.
- Ты кстати чего в такую рань-то пришел? - наконец, задал я интересующий меня вопрос.
- А... Так это - зашел поинтересоваться что делать с машинами. Их выгружать или как?
- Пожалуй, таки да... - протянул я, вновь погружаясь в размышления, из которых впрочем меня практически сразу же вывел возмущенный возглас Рила:
- Ты еще долго собираешься держать меня в этой клетке?!
- Так это... Пни и дверь тебе откроется... В смысле дырка... - ответил я, уже направляясь обратно в дом. Сзади послышался возмущенный вопль орка, который вдруг обнаружил, что прутья клетки оказались даже не каменные, а из земли, и что все это добро от его пинка свалилось на него самого.
Хихикнув, я впрочем, даже не подумал оборачиваться. Сейчас меня занимало совсем другое. А именно стоит ли брать с собой в поездку девочек, или же смотаться сугубо мужской группой.
Все-таки идея построить именно багги, а не что-то более тяжеловесное вновь себя оправдала. По крайней мере, именно так я подумал, оглядываясь на проложенную нашими машинами колею в вечных снегах от поселения клана Ледяного Пламени (что уже давно разрослось в небольшой город) до цитадели Повелителя Всего. И в отличие от прошлого раза, когда мы с Гаром выбирались отсюда несколько дней - в этот раз путешествие заняло каких-то восемь часов. Да и то только по той причине, что приходилось осторожничать на крутых подъемах из-за больших тяжелогруженых прицепов, который тащила каждая из машин, да время от времени приходилось останавливаться чтобы расстрелять очередную скалу или дерево, что преграждали нам путь.
Гар... первый из живых существ, что я повстречал в этом мире. Если не считать грауда - одного из родителей моего Бурана, с которым в тот момент как раз сцепился старый орк.
И вот уже почти семь лет этот упертый вояка, которого я тогда выходил, а позже и отрастил ему утраченную все в том же бою руку, считает себя, пускай и не безосновательно моим должником. Как результат - первый год он вел себя как моя нянька и телохранитель в одном лице. Из-за чего в свое время пришлось чуть ли не в приказном порядке отправить с Геродота обратно на остров Ледяного Пламени с наказом помогать во всем своему сыну, который является вождем нашего клана. Так что Шашер (тот самый вождь) был вдвойне рад меня видеть, так как отец уже успел его задолбать своими поучениями. И теперь в предводителе клана засела идея фикс - спровадить со мной своего батяню еще лет эдак на пять-шесть куда подальше... И я наверное последую его тонким и не очень (в смысле прямолинейным заявлениям в стиле "забрать этого старого дятла-мозгоеда с острова куда подальше") намекам.
Но сейчас не до воспоминаний.
Встряхнувшись, скидывая с себя оцепенение, которое в последнее время постоянно на меня нападало из-за глубоких ментальных тренировок по развитию энергетического тела, я осмотрелся.
Последний из четырех багги как раз заезжал в просторный двор цитадели. Остальные машины уже стояли у довольно-таки крутых ступенек, ведущих в само здание.
Тройка бойцов уже заскочила внутрь и проводила предварительный осмотр на возможные ловушки и опасности, как то очередное семейство граудов, облюбовавших это древнее место для своего логова.
Впрочем по большому счету в подобной разведки не было смысла, так как мои сканирующие заклинания уже давно показали, что ничего опасно здесь нет... Хотя пускай проверяют - лишняя подозрительность никогда не помешает. Главное чтобы она не переросла в нездоровую паранойю.
Посмотрев, как Буран с опаской и одновременно интересом обнюхивает кости того, что много лет назад было его матерью, я обратился к своим девочкам, которых все же пришлось взять с собой:
- Пойдемте-ка внутрь - выберем себе комнату покраше, после чего устроим экскурсию по цитадели. А заодно я, наконец, сделаю то, что надо было сделать еще много лет назад...
- Что именно? - поинтересовалась младшая - Рана.
- Хорошенько прощупать это место магией. Уверен, что из-за своей необученности тогда я много чего пропустил в таком-то интересном месте.
Глава 2
В первый день наша небольшая "археологическая экспедиция" была занята обустройством на новом месте. Причем это выглядело так:
Весь груз был снят с багги и расположен тут же во дворе, а машины развернулись и уже по проторенной тропе, которая теперь обещала значительно сократиться, рванули обратно в городок за следующей партией.
Вслед за этим все большие ящики выдвинули из днищ короткие, наподобие жучьих, лапки в количестве от шести до двадцати (в зависимости от габаритов и формы ящика) и засеменили вслед за своими поводырями, роль которых исполняли орки, снабженные соответствующими управляющими амулетами.
Когда двор значительно очистился, я почесал в затылке...
Чесание в общей сумме затянулось минут на пять, после чего я легкой рысцой покинул двор и вскоре вернулся уже во главе не самого маленького отряда, который сплошь состоял из метрового роста големов. Они бы были невероятно мощными противниками, если бы не то, что сделаны были фактически наспех и из не самых прочных пород камня, которого вокруг цитадели было в достаточном количестве.
Этот факт вновь заставил меня чесать затылок, так как само строение было построено из невероятно прочного камня, который мне и на континенте-то не в особо больших количествах попадался.
Но эту загадку я отложил на потом. А сейчас просто отдал команду големам и те, похватав оставшиеся ящики, чуть ли не печатая шаг, двинулись следом за мной в цитадель...
Здание ну нисколько не изменилось за то время, когда я посещал его в последний раз. Впрочем было бы просто странно, произойди по-другому.
Единственные изменения, произошедшие с цитаделью, за последние несколько столетий были в общем-то на моей вине. А именно - полностью вывезенная библиотека с содержимым нескольких лабораторий, а также качественно раскуроченная пентаграмма, в которой я когда-то собственно и появился в этом мире...
Кстати надо будет не забыть осмотреть ее еще раз. Мало ли на какие мысли натолкнет. Все-таки я тогда разрушил только узор (пускай и основательно), но вот письмена, идущие по периметру - не тронул, так как имел надежду в будущем их расшифровать. И сейчас это у меня должно получиться. Пускай я и не изучал демонологии (для ее использования все же необходим хотя бы минимальный темный Дар), но информацию обо всех известных в Академии видах кругах призывов имею. Зря я, что ли в свое время создал целую кучу своих техногенных големов-пауков, единственная цель которых - сбор информации?
Хм... Кстати по идее последние из моих творений имеют очень мало общего с классическими големами. А именно - управляющие контуры на основе стихии Земли. Остальное же... сами плетения позаимствованные (естественно после некоторой переработки) у некромантов. Ко всему прочему у них еще куча подвижных деталей - начиная различными суставами-сочленениями и заканчивая довольно-таки сложными механизмами, обеспечивающими различные дополнительные функции. Так что скорей всего мои творения можно назвать автоматами - по крайней мере, именно такое название фигурирует в нескольких старинных фолиантах, повествующих о не дошедших до нас боевых роботах гномов. Хотя для меня это слово все же несет слегка другое значение. Хм... свое название придумать что ли?
Ладно - с этим можно будет заняться потом... когда-нибудь...
Тем временем мои големы растащили привезенные коробки по выделенным под склады комнатам, и я со спокойной совестью перевел свои творения в "ждущий режим". После чего облегченно выдохнул. Все-таки это не так просто командовать такой оравой без управляющего амулета. Что в свою очередь наталкивает на мысль о создании некоего подобия универсального контролирующего амулета. Ага - что-то вроде центрального сервера...
Я раздраженно тряхнул головой. Все-таки мои ментальные практики все еще не дали требуемого результата... Нет, у меня теперь выходит вытянуть большинство, даже самых старых и надежно позабытых воспоминаний, но все же постоянная мыслительная деятельность, которая у меня проявляется в постоянном изобретательстве, не очень хорошо сказывается на моем здоровье. Как бы раньше времени в маразм не впасть. Но что поделать? Ведь фактически точку невозвращения я уже прошел. И теперь либо мое энергетическое тело, наконец, примет в себя мои воспоминания, а вместе с ними и личность, либо я вскоре стану магом-полудурком. А учитывая что мне подчиняется Хаос... в общем надеюсь что до этого не дойдет.
В общем, остаток дня был потрачен, как я уже говорил, на обустройство в цитадели. Причем основную работу по уборке пришлось выполнять именно мне. Маг я или не маг? Вопрос банальный, но от этого ничего не меняется, а потому мне пришлось вспоминать заклинания из раздела бытовой магии. Радует, что в основном это было заклинание чистки, в основе которого лежал обыкновенный телекинез. А уж эту способность, даже не особо напрягаясь, используют вплоть до новорожденных магов.
Вообще-то это выглядело даже занятно. Идет себе парень по коридору на руках, у которого висят две смеющиеся девушки, а вокруг как бы из ниоткуда то и дело появляются маленькие шарики, что очень быстро растут. Ага - это так вся пыль и грязь скатывается в такие себе комья, что впоследствии выпрыгивают в окна и, набирая скорость, летят вниз со скалы, на которой находиться цитадель. Благо стекла в цитадели заменяют довольно-таки сложные рунные заклинания, вырезанные по периметру окон.
Вот таким макаром мы и проходили до вечера, заворачивая в каждое помещение и ожидая пока оно придет в чистое состояние. Правда не обходилось и без оплошностей. Например, в одной из гостевых спален одна настолько обветшавшая кровать попыталась сложиться в очередной мусорный шар. Хорошо, что я вовремя заметил это непотребство и оборвал нить заклинания, а то оно, фактически действуя в автономном режиме, начало усиленно тянуть из меня ману.
В другом же помещении в мусорный шар были затянута целая горсть различных украшений, которые до этого находились спрятанными в стене за тонкой каменной плитой. Причем до того момента, когда заклинание не вывалило эту самую плиту - я не ощущал в, казалось бы, цельной стене никакой пустоты. Да и то наверняка бы профукал эти драгоценности, если бы среди них не нашлось парочки, хоть и слабеньких, но качественно сделанных артефактов. Так что в дальнейшем мне пришлось очень внимательно контролировать собственное заклинание. Что кстати принесло плоды - было найдено еще шесть ухоронок. Пускай там в основном и были простые драгоценности, да еще и в совсем уж маленьких количествах, но среди них попалось парочку занятных артефактов, которые в будущем не помешает изучить. Хотя бы для того, чтобы потом самому торговать подобными.
Следующее утро началось с того, что я еще прошлым вечером активировал своих големов-пауков и они всю ночь шуршали по цитадели, создавая ее трехмерную карту.
Так что с утра приведя себя в нормальное состояние запустил свой инифор. Копия древнего компьютера развернула передо мной эту самую карту. Увиденное заставило меня присвистнуть.
Все-таки хорошо, что я задал сделать ПОЛНУЮ карту. А еще хорошо, что мои пауки довольно-таки легко могут перемещаться по стенам, а при острой необходимости и по потолку. Именно благодаря этой опции они проникли в узкие вентиляционные шахты, которыми была испещрена вся цитадель. Дальше же было тупо дело техники.
В общем, мои малыши добрались до скрытых уровней. Причем эти уровни были как под землей, то есть в толще скалы, так и наверху. Оказывается, есть еще нечто схожее на чердак. Не нашел я его лишь по той причине, что крыша у цитадели была куполообразная и мастера умудрились скрыть целый этаж сделав изнутри купол меньшим чем снаружи. Насколько это сложная и требующая точности работа я представлял себе очень хорошо. Все-таки именно на архитектора я и учился, прежде чем меня забросило в этот мир.
Пока что полностью разведанным был только "чердак". Хотя так его называть все-таки неправильно, так как та было целых восемь приличного размера комнат, да еще и с большим залом посредине. Ну, тут уж наверняка без гномов не обошлось. Слишком уж качественная работа.
Смотря на план, у меня даже сложилось впечатление, что здесь поработали с пространством. Но идея себя не оправдала, когда я в виде эксперимента загнал на саму крышу несколько паучков.
Так как лестница все же была найдена моими големами с той стороны, то я пошел искать тайный рычаг, открывающий вход на нее. Предварительно перегнав практически всех паучков в закрытые нижние этажи - пускай разведают, что там к чему. Вдруг там есть ловушки.
С чердаком, кстати, я так и поступил, сначала нагнав именно туда моих малышей.
К моему удивлению проход находился не в библиотеке, как я подсознательно ожидал, а в небольшом тупичке возле гостевых комнат.
Правда, с самим рычагом меня ждал жесткий облом - механизм оказался не заржавелым, а качественно разрушенным. Видимо те, кто когда-то сюда пожаловал, постарались разрушить все, что только возможно.
А потому пришлось закатывать рукава и начинать долбить перекрывающую вход плиту. Минус был в том, что препятствие состояло из все того же магически устойчивого камня. Плюс же был в том, что за прожитые здесь годы, в особенности за время обучения в магической Академии, я создал довольно-таки много различных артефактов. Как боевых, так и не очень. В том числе и некий аналог ручного горнопроходческого комплекса. Отбойным молотком этот артефакт у меня просто язык не поворачивался назвать. Даже Таллер - гном, спасенный нами во время одной операции, признал, что таким инструментом не побрезговали бы и его сородичи. Да только кто же им даст-то его, да еще за просто так?
В общем, в цитадель мы притащили много всяких инструментов позволяющих вскрывать, открывать, прокладывать и укреплять пути. Ну и заодно различную исследовательскую аппаратуру на магическом приводе...
Вскрытие самой преграды заняло у меня с орками около трех часов. А все из-за толщины перегородки - целых два метра. Ну, блин и строители! За это время мы хорошо обогатили словарный запас друг друга. А ведь я даже не знал, что орки могут НАСТОЛЬКО виртуозно ругаться...
Но как бы там ни было - проход, наконец, был сделан и можно было посмотреть что же там внутри.
Правда, первым делом я на всякий случай запустил внутрь десяток големов носильщиков, что вчера использовал для переноски груза.
Как оказалось не зря - уже на пятой ступеньке одного из них разрубило напополам. Все-таки не все порушили древние вандалы. Пришлось доделывать за ними эту не столько сложную, сколько требующую внимания работу.
Ну что я могу сказать? Вскрытые нами помещения были полны различного... хлама. В смысле когда-то здесь все прямо-таки утопало в роскоши. Сейчас же это все представляло из себя древнюю мусорку, на которой хорошенько потренировались в боевой магии, а потом не забыли все это хорошенько присыпать столетней пылью.
Единственное что более-менее уцелело, были три из двенадцати колон по периметру главного помещения, к которому прилегали остальные комнаты. Это кстати было не так уж и маловажно, так как на этих самых колонах сохранились, пускай и частично, письмена. А то, что язык мне неизвестный не беда - всегда можно найти какого-нибудь безумного ученого фанатика, или, что более вероятней - порыться в своих архивах. Ведь как я уже упоминал - из Академии я вытянул все, что только смог.
Теперь оставалась надежда лишь на подземелья. По крайней мере, картинка, что я получил, взяв под контроль одного из своих "паучков" была более радостная. Точнее особых разрушений видно не было. Что же до остального - то надо смотреть уже своими глазами.
По этой причине разведка подземелий големами затянулась еще на сутки. Чтобы не скучать, я устроил с орками (которых стало уже в два раза больше - багги как раз вернулись с города) военные игры. Цель была простая - победить меня.
Нет - я не свихнулся и не стал считать себя непокобел... непобедимым героем. Просто в дело пошла магия. Так вот - я изображал самого себя, то есть сошедшего с ума мага-гения (ну куда же без лести самому себе?), а бойцы соответственно - карательный отряд этих самых героев. Зондеркоманда клыкастая блин!
Повеселились мы изрядно. Ребята получили в руки тренировочное оружие, которое было зачаровано особым образом - оно парализовало ту часть тела, по которой попадало. Причем у бойцов было как оружие ближнего, так и дальнего боя. И если с ближним все понятно - мечи и не менее любимые орками секиры, то вот с дальнобойным было все интересней. В последнее время я пытался сделать какой-нибудь аналог пулемету-автомату. Пока выходило не очень. Все-таки я больше интересовался техникой чем оружием, а потому не смог вытащить из головы ни одного подходящего чертежа. Ну не считать же таковым чертеж крупнокалиберного орудия середины двадцатого века, что устанавливалось на какой-то морской крейсер? Мне для начала заполучить корабль хотя бы в треть его длинны, а уже потом думать пристраивать ли туда такую пушку, или изобразить что-то полегче да на магическом приводе.
Так что пришлось изгаляться. И вот первым рабочим, хоть и через пень-колоду, автоматом на магическом приводе оказались копии того оружия, что попало со мной с Земли. То есть игрушки, которые благодаря нанесенным на них рунам получили более-менее убойную силу.
Вроде бы мои слова друг с другом не стыкуются: как это так - мол, играл в войнушки, а схем оружия не знаешь? А я отвечу - и таки шо? Может я просто отдыхал таким образом от повседневности. И любовь пострелять по ближнему своему еще не значит, что я тут же обязан стать оружейным маньяком!
Но что-то я отклонился от темы.
Так вот орки, разбившись на четыре небольших отряда, по пять чел... орков в каждом, начали поэтажно прочесывать цитадель. А я естественно прятаться. Причем я не мог использовать щитов, кроме как от физического урона - все-таки получить черепно-мозговую травму из-за того что кто-то не рассчитал силу удара меня не радовало.
Первый отряд я подловил еще на первом этаже, просто сделав часть пола зыбким и утопив обувь бойцов по лодыжку. Это мне удалось лишь потому, что хозяева цитадели не были лишены чувства красивого и пол на всех этажах, поверх магически стойкого серого камня был уложен мраморной фреской... Ну а дальше я просто усыпил незадачливых бойцов, которые стали палить во все стороны сразу.
Второй отряд удалось подловить на лестнице, ведущей на второй этаж. На них я просто натравил своих големов-носильщиков, которые сметя бойцов на первый этаж, тут же слились воедино, образовав вокруг них клетку похожую на ту, что я недавно сотворил в виде шутки вокруг Рила.
Ну а дальше пришлось изрядно побегать и поизворачиваться. Да и то, в конце концов, я все-таки продул, пускай и двум, сильно потрепанным, объединившимся отрядам. Вот вам и мегакрутой маг.