Аннотация: Вбоквел от Темного Валентина. Общего лишь причина попадания. В остальном абсолютно другой мир.
Пролог
- Блин! Достало! - я раздраженно воткнул паяльник в держатель и откинувшись в кресле, закрыв глаза руками. Зрачки от напряженной и требующей внимательности работы просто жгло.
Впрочем в этом также может быть виноват яркий свет настольной лампы... пускай даже и специально лампы направленного света. Хотя без нее было бы еще хуже - уж очень тонкие вещи приходилось паять. Радует что хоть что для подобной работы не нужно что-то вообще особенное вроде того же бинокулярного стереоскопического микроскопа. Помниться на третьем курсе нам за ним пришлось долго просидеть.
- Что б я еще раз повелся на уговоры, - тяжело вздыхаю. - Зараза, Темный, видите ли ему не подходит нормальный контроллер - подавай тюнинг... Ну ничего - за эту прелесть тебе дружок придется хорошенько раскошелиться...
С тяжелым вздохом встав с кресла, в котором провел последние... несколько часов, и потирая поясницу, пошлепал на кухню - кофе мне сейчас было просто-таки жизненно необходимо.
Поставив чайник на плиту и роясь в шкафчиках, в поисках остатка этого божественного напитка, я пропустил тот самый момент, что впоследствии изменил как мою жизнь, так и жизни и судьбы многих разумных...
А началось все со вспышки. Настолько яркой что казалось рядом взорвалась светошумовая граната. Или даже маленькое солнышко.
Правда второй вариант был более неприятным, так как был бы причиной начала конца. Первый же учитывая несколько напряженную обстановку в стране был более вероятным, но от того не менее неприятным.
А тем временем вслед за первой вспышкой последовала и вторая. А там и третья...
Я уже было собрался подойти к окну и по возможности осторожно выглянуть на улицу, как окружающая реальность преподнесла очередной неприятный сюрприз - появилось такое ощущение будто что-то схватило меня за шиворот и резко дернуло сначала вверх, потом в разные стороны и под конец хорошенько приложило об пол.
Пришел я в себя стоя всё там же, где и был и не обнаружив на себе никаких повреждений, почему-то первой мыслью было, что банка кофе, которую держал в руке, не разбилась. Вторая - тело вроде как цело. А третья - какого...?!!
Убедившись что надежно стою и больше шуток с окружающим пространством не наблюдается, наконец-таки подхожу к окну.
На первый взгляд ничего необычного не обнаружилось. На второй тоже - только несколько стоящих у обочин машин заливались воплями сработавшей сигнализацией. На третий я понял что все-таки что-то не так.
В задумчивости почесав затылок, кинул взгляд на часы... и только через минуту сообразил закрыть рот. Челюсть звучно щелкнула.
Тряхнув головой, вновь посмотрел на часы, потом на улицу. На часы. На улицу. Но аномалия пропадать не собиралась. Хоть электронные часы на стенке и показывали 23.37 - дневной свет на улице пропадать не желал. И это не могла быть какая-нибудь подсветка одного из магазинов что располагались дальше по улице, так как свет тоже пропал. По крайней мере столбы не светили, как и окна в соседних домах.
- Бред какой-то, - пробормотал я и пошел проверить время на телефоне. К сожалению гипотеза о сломанных часах не подтвердилась - телефон флегматично продемонстрировал на табло 23.39 и половину заряда батареи. При полном отсутствии сети покрытия.
- Все чудесатее и чудесатее, как говорила одна маленькая любительница незнакомых грибов, - пробормотал я почесав затылок. Точнее попытавшись - за всеми этими непонятками я как-то забыл поставить куда-нибудь банку от кофе.
Немного подумав, решил быть последовательным, а потому вернулся на кухню.
Взгляд на чайник принес очередной сюрприз - пламени под ним не было. Также как и запаха газа. Последнее было не менее странным чем все произошедшее - что-то не припоминаю чтобы объявляли об отключении. Хотя учитывая те непонятные толчки, газопровод вполне могло где-то перебить...
К моему счастью сам чайник был уже прилично горячим, а потому мне все же удалось выпить кофейку.
Жизнеутверждающий напиток немного помог собраться с мыслями. По крайней мере, выдвинуть одну из мыслей которые стоило проверить.
- Что ж - отрицательный результат тоже результат, - уже с какой-то долей иронии хмыкаю, кладя на держак трубку домашнего телефона. Тот как я подсознательно и ожидал - тот не работал.
Некоторое время я просто пытался придумать что же делать дальше. Каких-то особых идей не было. Потому решил просто выйти на улицу и осмотреться. Заодно можно сходить и в круглосуточный магазин что находился через улицу - в холодильнике у меня уже давно мышь висит. Хорошо, что пока она просто компьютерная.
А что? Хороший юмор залог долгой жизни. По крайней мере моему племяннику, что время от времени изволит проживать у меня на время сессии - он нравится.
Так одеться, обуться, телефон в карман, наушники от него идущие в уши, деньги в другой карман, зубочистку в зубы, дверь зарыть и ключи вновь же в карман. Вот теперь можно идти.
В подъезде оказалось неприятно темно. Лампочки хоть у нас и не воровали, но вот проводка была старой, да к тому же само напряжение часто сильно прыгало. Как результат лампочки менялись только на редком энтузиазме отдельных лиц. Впрочем это было не критично - дом, как и вся улица, хоть и были старыми, но строились на совесть, а потому присутствовали большие окна, что давали достаточно света чтобы не убиться спускаясь с моего, последнего, третьего этажа...
Выйдя на улицу и уперев взгляд в тротуар, опасаясь больше наступить на "подарочек" соседских собак, чем какого-нибудь катаклизма, я на автопилоте повернул налево, направляясь ко второму по близости магазину. Первый, расположенный прямо через дорогу, к сожалению, был закрыт, что я мог наблюдать еще с окна собственной квартиры. В наушниках играл старый добрый "оконный камень" или проще говоря - Рамштайн.
Наверное если бы я соизволил сразу же оглядеться, то мне многое стало бы понятно. Или непонятно - это уж как смотреть. Дело в другом - что смотря только на тротуар под ногами, я хоть и остановился вовремя перед провалом, но вот осадок от собственной несообразительности остался.
Единственное что меня может извинить, что я ну никак не мог ожидать, что столь знакомая улица вдруг преподнесет мне столь неприятный сюрприз в виде неожиданного своего окончания.
Резко остановившись у самого края появившегося неизвестно откуда провала, я наконец соизволил поднять голову. Зубочистка в свободном полете закувыркалась куда-то далеко вниз.
Я медленно попятился назад. Все-таки обнаружить вдруг, что дальше вместо улицы простирается небесно синяя бездна было неприятно. Очень неприятно.
Нервно хихикнув, я наконец соизволил толком осмотреться. Увиденное не радовало - было такое чувство что часть улицы взяли и просто отрезали огромным ножом, будто та была куском торта, а потом куда-то положили. Например на небо.
Бред конечно, но именно это я сейчас и видел.
Осторожно приблизившись к краю, взглянул вниз. Но нет - в этом самом низу земли не наблюдалось. Честно говоря я вообще теперь не был уверен что он (то есть низ) существует. Краем сознания отметил что место "среза" будто покрыто слоем льда.
"Или кристаллизировалось" - мысленно предположил.
Почему-то я не испытывал какого-то особого волнения. Может из-за сонливости, несмотря на выпитое кофе, может из-за ожидания какой-нибудь пакости после всего уже произошедшего. Мало ли - но факт остается фактом: все произошедшее я принял как данность.
От дальнейшего одностороннего вглядывания в бездну, меня отвлекло вежливое покашливание сзади.
Обернувшись удивленно воззрился на парня в одежде военного покроя - тяжелые берцы на ногах, штаны камуфляжные с кучей карманов, такая же куртка с неизвестной эмблемой на плечах и черная футболка, поверх которой на цепочке свисали солдатские жетоны. Сам парень был невысок и достаточно худощав. Примечательными были волосы - коротко стриженые и рыжие.
- Э... привет, - как-то неуверенно начал он.
- Ну привет, - став к нему боком, здороваюсь в ответ. Признаюсь честно появление данного индивида меня ни капли не успокоило - было видно что он не местный, а потому мало ли что от него стоит ожидать. Так что я в экстренном порядке начал вспоминать все что знал о самообороне. В первую очередь пришли мысли о стойке и маневрировании. То положение что я сейчас занял было самым выгодным в плане прыгнуть-отпрыгнуть-сместиться в сторону. - Ты случаем не знаешь, что произошло? - и кивок в сторону провала.
- К сожалению нет... - парень покачал головой.
- Извини за резкость, но ты кто вообще такой? Ты ведь не местный - соседей я худо-бедно знаю...
- Так это... - он махнул куда-то влево. - Мы с парнями в ресторане, может знаешь - "Винтаж", сидели после турнира... А потом тряхнуло...
- Хм... Значит ты тут не один? - мысли в голове быстро заметались. - А что за турнир?
- Да по страйкболу... Ну это вроде пейнтбола, только...
- Знаю я, что такое страйкбол, - отмахиваюсь от объяснений. - Тебя кстати как зовут-то?
- А! Иван. Иван Придчук.
- Бонд. Джеймс Бонд.
- Шо правда? - показательно удивленно выпучил он глаза.
- Не, - не смотря на ситуацию не удерживаюсь чтобы не фыркнуть. - Зовут меня Феликс. Фамилия - Даров.
- Превед мэдвед?
- Не смешно, - дергаю щекой. Ну что поделаешь, что с распространением молодежных сленгов меня почти каждый раз через фамилию пытаются подколоть. Хорошо что в этот раз не через имя. Все-таки Феликс имя не очень распространенное. - Ладно, давай к делу. Я так понимаю, что раз ты здесь - территория, которую "кто-то" "вырезал" не очень большая?
- Угу, - согласный кивок. - Фактически одна улица с "огрызками" перпендикулярных к ней... В общем когда поняли что к чему, и что нет связи - решили провести так сказать разведку.
- Ясно... - задумчиво протянул я, позволив себе слегка расслабиться. - Ну что? Пошли к вашим?
- Пошли, - пожимает в ответ плечами мой собеседник.
Глава 1
Пять минут ходу и мы у "Винтажа". У входа стояло двое курящих парней-брюнетов в одежде, аналогичной той что была на Иване. По-быстрому представив мне их как Ромку Ивова и Колю Пухова, мы зашли внутрь.
Свое название, ресторан "Винтаж" полностью оправдывал. Стилизация под начало двадцатого века помещений со множеством старинных фоток и вырезок из газет на стенах. Только настоящее дерево и тонкие кованные элементы декора. Хозяин в свое время хорошенько раскошелился на оформление.
В главном зале за столом, заставленном разной закусью и выпивкой, обнаружилось еще пятеро парней примерно одинакового, или даже одинакового возраста. Как тихо мне объяснил Иван - все они были однокурсниками.
Правда получше оглядевшись заметил сидящих в отдельных нишах-кабинках еще нескольких людей - семью из четырех человек - родители и двое детей: мальчик и девочка. Потом была пара мужиков сильно смахивающих на братков. За барной стойкой стоял молодой смуглый парень с мрачным выражением лица протирающий стакан.
Увидев последнего не удержавшись криво улыбнулся - похоже я нашел тот самый легендарный Стакан, который где бы не объявился, тут же будет постоянно протираем барменом, хозяином таверны или постоялого двора - нужное подчеркнуть. Даже если до этого подходящего заведения там не было.
Шутки шутками, но видимо парень просто таким образом снимает напряжение.
- Всем привет, - подхожу, сажусь к "военным". - Что у вас тут?
- Ты хоть бы представился сначала, - в ответ буркнул мрачный парень немалых таких габаритов и с двухнедельной небритостью на бледном лице.
- Феликс Даров, - пожимаю плечами представляясь. - Пятый курс электротехники. Живу дальше по улице.
- Что ж - а я Андрей Ногов. Это, - кивок по очереди на каждого из парней в "милитари". - Паша Троцкий, Алекс Мраков, Влад Ряжин, Артур Смолов. А ты местный значит...
- Смотря, что понимать под этим словом. Еще пару часов назад находился в собственной квартире, которая в свою очередь имела честь находиться на окраине Киева...
Что-то еще сказать я не успел - в ресторан зашел очередной "солдат" в сопровождении небольшой группы людей. Я с интересом присмотрелся. Хмыкнул.
Девчонка с черными волосами стрижеными под каре и мелированной прядью розового цвета выглядела очень необычно. Одежда ее также была далека от обычной - смесь готики, рока и еще чего-то. По крайней мере практически черная юбка-шотландка с кружевом, короткий топ с какой-то японской мультяшкой, черные же чулки до середины бедра, тяжелые ботинки и широкие кожаные браслеты с шипами на запястьях - выглядели необычно. Про себя я назвал ее Косплейщицей. Уж очень было похоже.
Двое парней, следующие за ней наоборот были мне знакомы - братья Кравцовы - Жора и Дима - держали магазинчик для любителей радиоуправляемых моделей в торговом центре находящемся практически напротив "Винтажа".
Одеты они были как всегда расхлябисто. Растянутые свитеры, потертые джинсы, кеды и оба в очках. Несмотря на разницу в два года их часто путали принимая за близнецов. Чем они пользовались как в бизнесе, так и просто меняясь девушками.
Вслед за ними зашло еще несколько человек. Правда из них я никого не узнал.
И судя по их взглядам, повышенной нервозности на общем фоне и так неспокойного состояния, я мог предположить лишь вариант того, что они просто проходили или проезжали по улице именно в тот момент, когда все произошло.
Новоприбывшие расселись кто где. На некоторое время наступила абсолютная тишина. Кто-то пил. Кто-то курил. Кто-то просто нервно мял или терзал салфетку, либо что уже попалось под руку. Но никто не желал начинать первым.
Окинул молчаливое собрание задумчивым взглядом. Неспешно достал из кармана телефон и вновь проверил на наличие сети. Ничего не было. Подумав немного, отключил музыку, а потом и вовсе телефон - неизвестно когда еще представиться возможность его зарядить, а потому нечего за просто так тратить заряд. Так же медленно засунул обратно в карман. Глубоко вздохнув, решился:
- Ну что ж господа, кто что помнит о моменте, когда нас перенесло... куда бы нас не перенесло? - видя что никто особо не спешит что-то говорить, продолжаю. - Ладно, тогда начну с себя. В момент, как понимаю переноса, я находился у себя на кухне и как раз собирался заварить кофе. Потом было несколько ярких вспышек, после которых появилось ощущение будто меня швырнуло сначала под потолок, потом из стороны в сторону, а под конец хорошенько приложило о пол. По крайней мере именно такие ощущения у меня сложились. При этом с места я не сдвинулся.
- Ну... У меня было такое же ощущение, - неуверенно начал Иван. Остальные присутствующие согласно кивнули.
- Центрифугу напоминает, - подал голос один из "братков" до этого мрачно наблюдающих за нашим "разбором полетов". - Доводилось мне попробовать. Похоже. Очень.
- Хм... сбой у вестибулярного аппарата? - выдвинул я предположение. И сам на него ответил. - Скорей всего именно так и есть... Причина - перенос. Но почему именно такие ощущения?
- Изменение гравитационных векторов и пространственных координат, - подала голос Косплейщица, стоящая оперевшись спиной на барную стойку. Все удивленно воззрились на девчонку. Та под взглядами несколько стушевалась, но как бы защищаясь сложила руки на груди и раздраженно буркнула: - Ребят, ну что тут непонятного? Нам "повезло" стать попаданцами. Вот мы и... попали...
После этого заявления поднялся жуткий гвалт. Люди что-то кричали. Что-то кому-то доказывали или требовали.
Я тяжело вздохнул и в очередной за сегодня раз помассировал глаза. Голова гудела и просила тишины и желательно подушку. Можно даже без кровати.
Вновь обратив внимание на прямо-таки бурлящий от эмоций зал, я поочередно встретился взглядом с Иваном, Косплейщицей и братьями Кравцовыми. Все они, на удивление, хорошо держали себя в руках. "Братки" кстати тоже не спешили устраивать истерики, а лишь залпом выпили еще по одной рюмке водки, ополовиненная бутылка которой оказалась у них на столе.
Немного подумав, обвожу требовательным взглядом эти небольшие "островки спокойствия" и киваю головой на выход. В ответ получаю согласные кивки.
Через пару минут уже на улице собралась небольшая группка более-менее здравомыслящих существ. Что примечательно к нам присоединились также бармен и отец семейства.
Еще раз представился и узнал имена остальных безымянных.
Отец семейства представился как Константин Висов. Он с семьей приехал просто посидеть в хорошем ресторане, как они это часто делали. Посидели называется. Сам он был слегка полноватым мужчиной за сорок и являлся программистом.
Братки представились как Вася и Саша. О профессии говорить не горели желанием. Впрочем и так все было ясно. Единственное что радовало - было видно что они далеко не рядовые, а потому мозги должны водиться.
Косплейщица же представилась Эльвирой. На ироничный взгляд лишь фыркнула и милостиво разрешила называть себя Элей. Она кстати оказалась самой младшей, не считая детей - третий курс, факультет дизайна.
Бармена звали Виктором... Гоголем.
- А... родственник? - задал напрашивающийся вопрос Иван.
- Андафамилэц вах! - с самым серьезным выражением лица выдал Виктор, старательно подражая кавказскому акценту. Несмотря на неприятность ситуации никто не остался равнодушным. К тому же это позволило хоть чуточку разрядить обстановку.
- Ладно. Шутки в сторону, господа, - вновь беру инициативу в свои руки. - Ситуация у нас на данный момент препаршивая. Мы попали неизвестно куда. Неизвестно кем это было провернуто. И что не менее важно - неизвестно для чего. К тому же попали в некое подобие космоса, что также не может не удручать...
- Угу... Уж лучше бы полянка в сказочном лесу и зачарованный меч в подарок, чем ТАКОЕ, - буркнула Эля.
- Да... проблема встает очень остро, - буркаю я. Видя непонимание на лицах окружающих, со вздохом интересуюсь. - Господа, а вы не подумали о том, что мы оказались фактически на малой закрытой территории? К тому же с сильно ограниченными пищевыми ресурсами как для таковой оравы?
Вот теперь проняло всех. Помирать от голода, лишь потому, что какая-то гадина забросила нас неизвестно куда, никому не хотелось.
- И что ты предлагаешь? - разве что не звенящим от напряжения голосом поинтересовался Константин. Что ж его можно понять, ведь он переживает не только за себя, но и за родных.
- Жесткий учет и выдача только по списку, - пожимаю плечами. - Сейчас это единственный выход. Также надо постараться восстановить электропитание, тем самым получив работающие холодильники и собрать всю пищу, что найдем на "предоставленной" нам территории в одном месте. Это раз.
- А два? - криво улыбнувшись интересуется Вася.
- А два - надо срочно искать выход из сложившейся ситуации, так как я уже говорил - еды не так уж и много. К тому же надо что-то сообразить с водой. Влагоуловители какие-нибудь там. Хоть ту же клеенку между домами натянуть и надеятся что здесь также бывают осадки или хотя бы роса.
- И как ты предлагаешь разделить обязанности? - все также улыбаясь задает следующий вопрос "браток".
- На учет поставим... да хотя бы Виктора. Ему по идее не привыкать. Или вот жену Константина - уж если смогли вырастить двух детей, то думаю сможет справится и с большим числом, старших.
- Ну а что насчет тебя? - прищурился Иван.
- А я пойду в гости к дяде Митяю.
- ?!! - недоумение на лицах собеседников было видно отчетливо. Улыбнувшись, поясняю:
- Живет у нас тут такая одиозная личность. Помесь Кулибина и Плюшкина. Правда закладывает, - недвусмысленно щелкаю себя по горлу. - Но умелец на все руки - этого не отнять. Так что прошу у партии выдать, для приведения в рабочее состояние полезного юнита класса мастер-на-все-руки, "пузырь", - последнее было сказано Виктору. Тот согласно кивнул и на пару минут скрылся в ресторане...
Еще немного переговорив и договорившись, что Иван со своими парнями займутся, а заодно припашут и остальных людей на поиски провианта, который будет складироваться в пока закрытом магазине (но это не надолго - лом был найдет в считаные минуты), тем самым заняв их руки и умы более важными проблемами, в то время как отцу семейства в компании с братками и "не-писателем барменом" вменялось подготовить место под импровизированный склад.
Сам же я направил свои стопы в сторону своего дома. Ну или если быть точней то интересовал меня дом напротив.
Карман оттягивала полулитровая бутылка водки, а рядом шагала, или даже скорей подпрыгивала как маленькая девочка, Эля, которая навязалась в компанию, заявив что сейчас от нее мало пользы.
Признаюсь честно меня немного напрягало то спокойствие, с которым она прореагировала на произошедшее. Но пока задавать вопросы не спешил. Позже либо сама расскажет, либо все же спрошу...
Глава 2
- Дядь Митяй, открывай! Медведь пришел!!! - ору, дубася по дверям поочередно то кулаком, то ногой.
К счастью в этот раз гостеприимный хозяин изволил нас принять всего через пять минут.
И вот перед нами предстала слегка опухшая зелено-бледная (не спрашивайте как это возможно, сам в шоке) физиономия пожилого мужчины. "Помесь Кулибина и Плюшкина", как я сам недавно выразился, был в любимой тельняшке и шортах.
- Птаха? Ты чего так поздно пришел? Случилось что? - сфокусировав на мне взгляд, поинтересовался дядя Митяй.
Вот за что люблю этого человека, так это несмотря на свое пристрастие к пораженческим битвам с зеленым змием, он всегда готов помочь. По мере сил конечно же. И да - он не мой родственник. Его просто все зовут дядей. Даже неизвестно когда это повелось.
- Есть. И большая, - не удержавшись хмыкаю. - Но прежде чем начну, дядь Митяй, будь другом, выйди на балкон - осмотрись. А то долго придется объяснять.
Мужчина ничего не ответил, просто молча развернулся и сопя, пошлепал босыми ногами на балкон.
Зная его манеру общения, я спокойно зашел в квартиру, заодно кивнув Эле, чтоб следовала за мной.
Пока дядя Митяй осознавал произошедшее я успел выставить на кухне на стол бутылку и достать из холодильника трехлитровую банку с засоленным со специями салом.