Копейкина Екатерина : другие произведения.

Желающий жить

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   С Днем рождения тебя,
   С Днем рождения тебя,
   С Днем рождения, дорогой Стивен,
   С Днем рождении-и-ия те-е-ебя!
   Эта незатейливая мелодия звучала по всему дому: в спальне, гостиной, комнате для гостей, кабинете, тренажерном зале, кухне-столовой... Кто только додумался поставить стереодинамики в туалете?! Ах, ну да, это же я сам.
   У меня юбилей, подумать только! Тридцать пять лет прошло, ровно полжизни. Что-что, а это я знаю точно. С тех пор как мои дражайшие родители получили сертификат на мои законные семьдесят лет проживания в этом лучшем из миров. Ровно семьдесят, ни больше и ни меньше -- именно столько положено простому земному обывателю "зажигать" на этой грешной планете. Это так называемая константа L (от слова "life" - жизнь). Конечно, можно купить или продать какое-то количество лет, можно получить за заслуги перед человечеством или получить от кого-нибудь в подарок, но мне это не грозит. Так что будем доживать свой век и дальше, по плану.
   Составлять план жизни -- любимое занятие тинэйджеров, до которых, наконец, доходит, что жизнь не бесконечная штука. Вернее, это-то знает каждый ребенок, конечно, но только не принимает так близко к сердцу... Как и у всех, в мой гениальные план вмешались родители: под их чутким руководством и была составлена "Стратегия бытия Стивена Адамса". Кое-что из нее уже было благополучно выполнено, например, в четырнадцать лет я устроился работать на полставки в кафе, что позволило мне научиться самостоятельно зарабатывать деньги; в шестнадцать поступил в колледж; окончив его, я заложил пять лет жизни и получил стартовый капитал, чтобы открыть свое дело -- так появился ресторан "Адамс'"; не теряя времени даром, я женился, записался на специальные предпринимательские курсы, избороздил Интернет в поисках лучших рецептов для моего детища, начал активную рекламную компанию, вел переговоры... словом, сейчас я уже являюсь полноправным владельцем широко известной сети ресторанов не только в Штатах, но и в Объединенной Европе. А еще... я построил (не сам, конечно) дом, посадил дерево, вырастил целых двоих детей: Салли и Джонни. И впереди было еще тридцать пять лет, чтобы продолжить мои свершения, спасибо Господу!
   Пока я мечтал, поздравительная музыка прекратилась: не целый день же ей играть! Она наверняка была рассчитана только на мое пробуждение. Ну что ж, спущусь вниз: может быть, моя семейка приготовила еще сюрпризы.
   Только я вышел из спальни, в меня чуть не врезалась собственная дочь. Она на ходу печатала кому-то сообщение, и я удивляюсь, как вообще до сих пор не полетела с лестницы.
   -- Оставь минибук и иди завтракать, -- предложил я ей.
   -- Я на диете!
   -- Ты не будешь еду из нашего ресторана?! -- это несколько задевало мое самолюбие, к тому же я хотел ее переубедить.
   -- De jure это только твой ресторан, папа. Кстати, с "Днем старения", -- ответила она и скрылась в своей комнате.
   -- Спасибо! -- немного запоздало среагировал я. Де-юре... надо же! Хотя ничего удивительного, она ведь готовится стать юристом.
   Добравшись до кухни, я обнаружил там Дайану, мою дражайшую супругу, вскрывающую вакуумные упаковки из-под салатов. Это хорошо, я действительно настроен на легкий завтрак, а свой неумеренный аппетит приберегу до праздничного ужина. Как чудесно, что завтра уикенд и ни у кого из приглашенных не будет повода не посидеть подольше.
   Тут же, на столе разбирал старый смартфон наш младший сын Джонни, в этом году перешедший в среднюю школу. Смартфон мне было не жалко: он все равно сломан, а сынишка всласть покопается в его устройстве: это пригодится ему в будущей профессии. "И все же этим можно заниматься в своей комнате, -- подумал я. -- А на кухне надо есть". Чем, благодаря Дайане, мы вскоре и занялись.
  
   На своем любимом автомобиле марки "Форд-Флайинг" на воздушных подушках я добрался до места работы, ресторана "Адамс'" на 5-ой Авеню (Нью-Йорк). Поскольку сам я живу за городом, то каждое утро из благодатной тишины и более-менее очищенного воздуха вокруг моего дома приходится попадать в это шумное и грязное место под названием "Большое яблоко", что меня всякий раз несказанно огорчает. Никак не могу привыкнуть!
   Я остановился перед небоскребом, шесть этажей которого занимало мое детище. Еще бы! Здесь ведь были павильоны для приверженцев самой разнообразной кухни: суши-бар, пиццерия, кофейня, чайная, зал экзотики, домашней кухни, праздничных торжеств и так далее. Именно здесь я сначала собирался устроить свой праздник, но все-таки подумал и решил не смешивать работу с моими личными делами. Хотя все оказалось не так просто...
   Мои дорогие подчиненные, похоже, радовались куда больше меня. Вот уж не знаю чему: моему хорошему расположению духа (в такие моменты я бываю особенно великодушным и поддаюсь на уговоры -- пользуются, проныры!) или тому, что их обожаемому начальнику на год меньше осталось ими руководить. В таком случае им еще сорок лет предстоит зачеркивать дни на сенсорных календарях, беднягам.
   Пока я поднимался на стеклянном лифте и шел к своему кабинету, меня успели поприветствовать и поздравить, наверное, полсотни человек: мои сотрудники, постоянные клиенты и работники организаций, располагающихся выше моего ресторана. Надо же, как меня все любят и уважают!
   "Жизнь прекрасна, парень! -- в таких случаях говорю я себе. -- И ее еще много!"
   Я открыл дверь в "мою обитель" и тут же развалился на мягком кресле, которое подъехало к самому входу. Кресло довезло меня до любимого письменного стола из стекла и полимеров. Хотя я все-таки привык считать ресторанную кухню своим настоящим рабочим местом. Надо будет обязательно приготовить что-нибудь фирменное сегодня, тряхнуть стариной в честь праздника.
   -- Мистер Адамс, пришло виртуальное сообщение из Лондона, вам хотят продемонстрировать новый ресторан, -- вошла в мой кабинет Нэнси, неприметная и не особо привлекательная секретарша. Я специально взял на работу не фотомодель, чтобы не вызывать подозрений жены. Но это не важно -- главное, что Нэнси отлично справлялась со своими обязанностями!
   -- А ты уже его просмотрела?
   -- Разумеется, сэр. Я не заметила никаких нарушений.
   -- Отлично, тогда зачем мне повторять эту процедуру? Что у нас еще на сегодня?
   -- Рокки Байер, тележурналист, забронировал "Зал для особых торжеств" по случаю своей свадьбы.
   -- Святые угодники, да это же уже четвертая свадьба! Верно, Нэнси? Неужели это предусмотрено в его жизненном плане?!
   Секретарша изобразила нечто вроде полуулыбки и пожала плечами, давая понять, что тоже находит это несколько эксцентричным.
   -- Еще Вам стоит просмотреть еженедельный отчет. Наши доходы по-прежнему растут, но открытие ресторанов в Москве потребует некоторых издержек.
   -- В Москве? А что, у меня и там будут рестораны?
   -- Да, сэр. В прошлом месяце Вы просили связаться с русскими партнерами.
   -- Ах да, я иногда бываю таким рассеянным, все забываю. А жизнь проходит, Нэнси, и надо успеть многое.
   -- Простите, мистер Адамс. Я с самого начала хотела поздравить вас. Мои наилучшие пожелания, сэр!
   -- Спасибо, Нэнси.
   И я погрузился в пучину рутинных обязанностей. Но кто я такой, чтобы жаловаться! Я люблю свою работу, свою семью, свою жизнь, в конце концов. А что еще нужно для счастья нормальному тридцатипятилетнему американцу? Ах да, я, безусловно, люблю свою Родину. Боже, благослови Америку!
  
   Когда я вернулся домой, меня уже ждал традиционный праздничный сюрприз: в доме был выключен свет, везде было пусто, а семья и гости спрятались в одной комнате, засев там со всей едой и подарками. И, разумеется, при моем появлении сразу же включилось освещение, из стереодинамиков полилась музыка, а комната наполнилась моими любимыми фруктовыми ароматами. Всем остальным оставалось только кинуться меня поздравлять и пожимать мою тридцатипятилетнюю руку. Не обошлось и без острых шуточек на мой счет: "Что Стив, у тебя еще не последний год? А что ты мне оставишь в наследство?", "Хотел подарить тебе пять лет, дружище, но потом вспомнил, что уже купил запонки", "За пол жизни ты так ничего и не успел, Стивен Адамс. Подумаешь, дом, рестораны! И когда ты за ум примешься, я тебя спрашиваю?!". В общем, гости развлекались как могли, им даже моя помощь не понадобилась.
   Из ресторана привезли ужин: множество блюд на любой вкус, в том числе и приготовленных мною. Дайана была распорядителем вечеринки, она это все организовала и теперь не давала веселью зачахнуть. Дети поначалу крутились среди гостей, не расходясь по своим комнатам, но им быстро наскучило общество моих старых друзей, и они предпочли телешоу домашним посиделкам. Все было, как и должно быть, все по плану.
   Гости продолжали подтягиваться. Кто-то приходил только на минутку, другие застревали надолго, отчего становилось еще веселее, ведь им тут же наливали, и грех было не присоединиться. Изрядно набравшись, мы плясали под хиты нашей молодости, пели под караоке, создали виртуальный салун прямо в гостиной и хорошо постреляли, вышли на видеосвязь с моими многочисленными иностранными знакомыми. Это оказалось забавным!
   -- Там опять кто-то пришел, дорогой, -- шепнула мне жена, возвращаясь из холла. -- Спрашивают тебя.
   Нечего делать, пришлось оторваться от веселья и идти встречать новых гостей. Впрочем, те люди, что дожидались у входа, были мне совсем незнакомы. Я их точно не приглашал. Оба были в одинаковых черных костюмах, из тех, что никогда не выйдут из моды и всем своим серьезным видом сильно смахивали на спецагентов.
   -- Мистер Адамс, это Вы? -- удостоверился один из них.
   -- Всегда полагал, что да.
   Мой легкомысленный ответ их не впечатлил, и второй человек в черном просветил мою радужку. Заглянув в карманный компьютер, он молча кивнул.
   -- А вы собственно кто? -- спросил я, пока они возились с определением моей личности.
   -- СКПЖ. Служба контроля над продолжительностью жизни. (LECS. Life Expectancy Control Service).
   -- Ой, в таком случае, вы, наверное, ошиблись. Дело в том, что у нас стариков нет, ребята, -- неожиданно весело ответил я. (Да, не надо было налегать на бренди).
   -- Здесь нет ошибки, мистер Адамс, -- покачал головой один из "агентов" и принялся цитировать отрепетированный текст. -- Вынуждены сообщить Вам, что в этом году истекает срок Вашего существования. Вы можете завершить свои дела и прервать свою жизнедеятельность любым приемлемым для Вас способом в течение трехсот шестидесяти пяти дней с момента первого предупреждения. То есть, с сегодняшнего вечера. Рекомендуем Вам привести в порядок все бумаги и оформить завещание, если данные меры еще не были предприняты. Напоминаем Вам, что в течение последнего года прекращается оказание медицинской помощи доживающему и истекает срок выплаты ему пособий. Доживающий также не может быть принят на новое место работы, хотя оставляет за собой право покинуть старое. Он также имеет право перемещения, но поездки разрешены только в те страны, с которыми подписан Международный договор о Правилах Жизни Гражданина. Вы можете обратиться в СКПЖ за дополнительными разъяснениями и с целью продления срока проживания, оплатив необходимое количество лет по установленному курсу. Согласно пункту четырнадцатому Международного договора лицо, не способное или не желающее прервать свой жизненный цикл по истечении последнего года и игнорирующее предупреждения Службы контроля подлежит ликвидации.
   Я слушал эту монотонную речь, потеряв способность к своей собственной. Абсолютное непонимание смешалось с животным страхом и огромным количеством выпитого спиртного... Боже, это ведь происходит не со мной, правда?
  
   Спорить с этими людьми было бесполезно. Сколько я ни уверял их, что это ошибка, мне так никто и не поверил. Посоветовав мне обратиться в Службу контроля они поспешили ретироваться. Видимо, я произвел на них впечатление неуравновешенного психа. Хотя они, конечно, были не правы: мне даже хватило терпения вежливо отправить гостей по домам и ничего не рассказать жене, чтобы ее не беспокоить. Вот какой я сдержанный! Впрочем, уснуть этой ночью мне все равно не удалось.
   На утро я решил во всем разобраться и был готов покончить с этой историей раз и навсегда, поскольку для меня не оставалось никаких сомнений, что произошло всего лишь досадное недоразумение. Может быть, у меня есть полный тезка (Стивен Адамс -- не так уж оригинально...), который уже прожил положенные семьдесят, а то и больше и оставаться живым с его стороны уже не вежливо. А я еще такой молодой, в самом расцвете сил!
   Позвонив Нэнси, я предупредил ее, что сегодня не появлюсь на работе со всеми вытекающими из этого последствиями. В конце концов, зачем мне еще нужны секретари и заместители? Но в город я все-таки отправился. И вскоре уже парковал серебристый "Форд-Флайинг" около Нью-Йоркского офиса LECS.
   В приемной меня встретила молоденькая секретарша в белой форме с эмблемой в виде спирально закрученной нити на груди.
   -- Добрый день, мистер Адамс, чем я могу помочь? -- обратилась она ко мне. Сначала я несколько растерялся от такой осведомленности, но вовремя вспомнил, что в таких солидный организациях личность сканируется уже на входе. Не моя вина, что я редко бываю в подобных местах.
   -- Скорее "доброе утро", -- заметил я, после бессонной ночи ощущая себя разбитым. -- У меня возникли некоторые проблемы с последним годом. К кому я могу обратиться?
   -- Какого рода проблемы?
   -- Мне кажется, что произошла ошибка в его установлении.
   -- В таком случае, Вам нужно в кабинет 14-А, мистер Адамс. Заполните анкету посетителя, пожалуйста.
   Секретарь подвела меня к компьютеру для клиентов, чтобы я собственноручно ввел все необходимые данные. Что ж, я и не рассчитывал обойтись без бюрократии. Закончив с анкетой, я мог спокойно отправляться в указанный кабинет. Стены пожелали мне хорошего дня, и я решительно зашагал к двери с номером 14-А.
   -- Приветствую Вас, мистер Адамс. Проходите и чувствуйте себя как дома, -- тоном хорошего психоаналитика поздоровалась со мной еще одна барышня, уже постарше.
   -- Думаю, Вы уже знаете о моей проблеме, -- начал я.
   -- Безусловно, Вы ведь указали ее в анкете.
   -- И что Вы можете сказать по этому поводу?
   -- Я проверила Ваш счет, мистер Адамс. Там действительно нет непрожитых лет. У Вас наступил последний год.
   -- Но у меня ведь оставалось еще ровно тридцать пять!
   -- Насколько мне известно, годы с Вашего счета регулярно отправлялись на другие счета. Перевод происходил по всем правилам, с указанием пароля и личного номера, знать который может только владелец. Вы никому не сообщали его, мистер Адамс?
   -- Конечно, нет. Боже мой, нет! Даже своей супруге.
   -- В таком случае ничем не могу помочь. У нас не было никаких сомнений, что это происходило с Вашего ведома.
   -- Скажите, а нельзя ли как-нибудь установить, кто же получал годы с моего же счета?
   -- Счета в СКПЖ имеют анонимный характер и не вскрываются до тех пор, пока не истекает их время. Поэтому вряд ли возможно узнать конкретные личности. К тому же, это были счета швейцарских служб, то есть мы не можем разглашать даже номера, к сожалению. Предполагается, что отправитель сам знает, кому он дарит годы своей жизни.
   -- Но я ведь НИКОМУ НИЧЕГО не дарил! -- не сдержался я. -- ВЫ можете это понять?
   -- Могу я дать Вам совет, мистер Адамс? -- все тем же спокойным голосом прервала меня работница СКПЖ. -- Возьмите себя в руки, иначе я буду вынуждена вызвать охрану.
  
   Я вышел из кабинета совершенно убитый. Какой-то мерзавец украл у меня тридцать с лишним лет жизни! По его вине я теперь должен покончить с собой! У меня еще дети не выросли! А этот тип? Зачем ему столько "халявы"? Все равно столько не живут! Даже с разрешением.
   Только ненависть к негодяю, похитившему мою жизнь, помогала мне оставаться на ногах. Я даже смог выдавить из себя улыбку, проходя мимо молодой секретарши. Когда я уже был на пороге того, чтобы послать все ко всем чертям и застрелиться, меня осенила еще одна идея. Ты же состоятельный человек, парень! Купи себе новые годы!
   Я вернулся к столику в приемной.
   -- Скажите, мисс, а где тут у вас можно пополнить личный счет? И что для этого требуется?
   -- Пройдите в кабинет 34-С. Для оплаты необходим электронный паспорт.
   Чудесно! Через пять минут я уже отыскал нужную мне дверь. Работником LECS на этот раз оказался афроамериканец примерно моего возраста.
   -- Добро пожаловать! -- широко улыбаясь, воскликнул он, едва я вошел в кабинет.
   -- Э-э... Спасибо, -- ответил я. -- Дело в том, что у меня последний год и...
   -- Уже? А выглядите так молодо! Наверное, хорошо сохранились, -- пошутил он. Хотя кто его знает...
   -- Я сам об этом узнал только вчера. На своем тридцати пятилетии, -- я решил уточнить для ясности. В моем состоянии было не до чувства юмора.
   -- Тогда ясно, -- кивнул мой собеседник. Наверное, подумал, что я транжирил свои годы направо и налево, а теперь спохватился и прибежал сюда.
   -- Хотите пополнить счет пока не поздно, верно? -- очередной раз улыбнулся он.
   -- Да, да. Именно за этим я и пришел.
   -- Хотите кофе? -- неожиданно спросил он.
   Я утвердительно кивнул. Столешница раскрылась, и на свет показались две чашки ароматного эспрессо. Я сделал небольшой глоток и был несколько разочарован: у меня в ресторане все-таки лучше!
   -- А я ведь Вас узнал! -- весело объявил мне темнокожий парень. -- Мистер Адамс, хозяин "Адамс'", не так ли?
   -- Хм, приятно, когда тебя узнают в лицо, -- удивился я. -- Я ведь не телезвезда.
   -- Правильно! Вы приносите пользу в отличие от этих шоуменов. И что, у Вас, правда, закончились годы?
   -- Как ни странно, да. Кто-то методично переводил их на свой счет.
   -- Какой кошмар! Ладно, посмотрим, что можно сделать, -- сказал СКПЖ-ист и уткнулся в экран монитора.
   Через некоторое время он снова посмотрел на меня. Надо сказать, взгляд показался мне сильно виноватым.
   -- Знаете, мистер Адамс, у меня для Вас плохие новости.
   Я внутренне подобрался.
   -- Проблема в том, что закон не предполагает возможности покупки лет из других штатов. А штат Нью-Йорк... слишком населен. И почти никто не хочет расставаться с жизнью, в основном хотят обратного. И богатых людей тоже достаточно много, чтобы... раскупить все свободные годы. Вы понимаете, что я имею в виду, мистер Адамс?
   -- Что у Вас ничего нет для меня. Да, я понимаю.
   Парень заметно сник.
   -- А Вы случайно не знаете, -- спросил я, -- что будет, если я умру и вдруг выяснится, что это был вовсе не последний год? К примеру, найдут виновного...
   -- Тогда Ваш счет восстановят, и, так как Вы покинули мир раньше срока, семье выплатят компенсацию. Стандартный случай, когда не доживают свое.
   -- Хоть что-то. Жаль только, никого так и не найдут... -- вздохнул я и направился к выходу.
   -- Подождите, мистер Адамс, -- остановил меня голос за моей спиной.
   Я нехотя развернулся.
   -- Вы должны попробовать вот что...
  
   Уже три полчаса я сидел у барной стойки одной из дешевых и безвкусных забегаловок и пил какую-то дрянь, которую настойчиво пытались выдать за пиво. Не могу сказать, что это доставляло мне особое удовольствие, в конце концов, я мог точно так же коротать время у себя в ресторане, причем, не издеваясь над своим организмом, а поглощая что-нибудь более приличное. Но выбирать в моем случае не приходится...
   -- Иссчо один стакан, пожаллста... -- криво улыбнулся я бармену. Изо всех сил я старался казаться нетрезвым, хотя на самом деле не так легко пьянею (сказывается многолетняя практика заядлого дегустатора).
   Получив очередной стакан, я обмакнул палец в белоснежную пену, облизал его и громко икнул. Забрал свое пиво и, артистично пошатываясь, направился к свободному столику.
   Направиться-то направился, но постарался туда ни в коем случае не попасть. Мне сейчас требовалось завести разговор с лысым парнем у окна, поэтому я сделал вид, что ошибся и нахально приземлился на соседний стул.
   -- О! А ты кто? -- воскликнул я, "заметив" соседа.
   -- Э, да ты здорово накачался, -- спокойно заметил он.
   -- Правда? Да не... И ващще это мне по фигу.
   -- Что? Проблемы?
   -- Ага, -- кивнул я и еще раз икнул. -- Но скоро их не будет.
   -- Что, неужели, критический год?
   Разговор пока развивался по плану. Я действительно хотел навести его на эту тему.
   -- Так достань себе еще годы, приятель. В чем проблема? Только не болтай, что у тебя нет денег. Костюмчик больно дорогой.
   -- Да деньги есть! Много! -- я развел руки в стороны, чтобы показать насколько много.
   -- Тогда что? -- с любопытством посмотрел на меня собеседник. Похоже, мне удалось его по-настоящему заинтересовать.
   Я придвинулся поближе и прошептал ему на ухо.
   -- Годов нет... Го-ди-ков. Эти, как их, эскап-пэжисты считают, что покупать... ик... годы можно только в своем штате. А тут их нету!
   -- Да, попал ты, мужик. Приспичило еще пожить и такой облом. Уже последний год, в твоем-то возрасте... И как ты докатился до этого?
   -- Честно? Да не знаю я. Пропали мои годы, украла... ик... какая-то сволочь.
   -- Ну, ты даешь! -- недоверчиво взглянул на меня этот бритый тип. -- Первый раз слышу, что годы можно друг у друга тырить.
   -- Значит, можно, -- доверительно покивал я. И поскольку все еще находился в непосредственной близости с собеседником, то неожиданно уткнулся ему в плечо и начал задушевно рыдать:
   -- И-и... кому я теперь такой нужен? У меня жена молода-ая и детки ма-алые. Что они скажут, когда за папой дяди-лексы придут? Кто их теперь кормить бу-удет?
   -- Ты это кончай, братан, -- немного смущенно отодвинулся от меня парень. -- Ты же им в наследство че-то должен оставить... И еще, есть у меня кое-что для тебя. Кредитка с собой?
   -- Ага.
   -- Ну, тогда подымайся, поехали со мной. Побазарим в другом месте.
   Честно говоря, я немного боялся ехать куда-либо с этим человеком. Да что там немного... Но с самого начала я предполагал, что все будет именно так. В конце концов, я не ввязался бы в подобную авантюру, если бы мне было что терять. Но негр из Лекса доходчиво дал мне понять, что моя единственная надежда -- это разговориться с этим лысым уголовником, который всегда сидит за одним и тем же столиком по данному адресу, и дать ему понять, что я не опасен. А то мало ли, вдруг я какой-нибудь коп или лекс... Но теперь все улажено, и мне уже предложили поехать "побазарить", значит, скоро все закончится. Либо продадут мне нелегальные у. г., то есть "условные годы", либо убьют, если я им чем-то не понравлюсь. Но я сам напросился. А что делать? Человеку, доживающему последний год, выбирать не приходится.
  
   Итак, лысый помог мне встать и доковылять до моей машины. Я по-прежнему усиленно изображал из себя невменяемо пьяного, так что даже не стал спрашивать, куда мы едем...
   Пока мы ехали, я вынужден был с завязанными глазами сидеть на заднем сидении своего автомобиля, что, конечно, помешало разглядеть мне дорогу. Не знаю, сколько продолжалась поездка, потому что чувство времени у меня практически напрочь отсутствует. Все-таки обычно за часами следит Нэнси или Дайана, в крайнем случае, мой будильник.
   У меня было две альтернативы: либо разговаривать с водителем, старательно заплетаясь и путаясь в словах, либо вздремнуть. И поэтому я сделал вид, что уснул. А на самом деле... у меня появилась возможность немного поразмышлять.
   Как случилось, что вдруг, ни с того, ни с сего у меня наступил последний год? Все просто: кто-то переводил мои у. г. на свой счет. Кто? Тот, кто знает мой пароль и личный номер, по меньшей мере. Может, и вправду жена. Подсмотрела, записала... Ничего не понимаю, неужели я ей так надоел? Или секретарша. Копалась в моих документах, вынюхивала, решила избавиться от дорогого босса... Боже, никому нельзя доверять!
   Теперь вот приходится ехать черт знает куда в поисках дополнительных лет. Причем нелегальных. Дожил, называется!
   А что было бы, если бы не существовало вот такой подпольной "фирмы" по продлению жизни? Мое время бы истекло, а я так и не решился бы обо всем рассказать семье. Ну, завещание я бы составил, с делами разобрался, но добровольно уйти из жизни все равно не решился бы, наверное. За мной бы начали гоняться эти палачи из Лекса и уже после моей экзекуции мир узнал бы страшную правду... Хотя сомневаюсь, что потеря была бы невосполнима. Свою ресторанную империю я уже построил, осталось только мало-мальски поддерживать ее в порядке. Ничего сверхъестественного, ведь даже в масштабах страны неизбежна периодическая смена президента. Чем я хуже него?!... ха-ха.
   Я больше не слышал ни шума множества автомобилей, ни рекламных слоганов, раздающихся с дорожных экранов, да и воздух стал как будто посвежей, из чего следует, что мы уже перемещались за пределами Нью-Йорка. Домой долго возвращаться придется.
   Еще через некоторое время автомобиль остановился.
   -- Приехали, старик, -- растолкал меня лысый. Он рывком снял повязку с моих глаз, так что я смог увидеть, где мы очутились.
   Мы, оказывается, остановились внутри какого-то сооружения, похожего на укрепленный бункер времен Третьей мировой войны. Слабо освещенные белые стены, холодный пол, низкий потолок. Вдоль стен громоздились гора ящиков и контейнеров.
   Мой спутник легко спрыгнул на пол, я чуть было не последовал за ним, но вовремя вспомнил, что я вроде как пьян: пришлось неумело вываливаться. Мне "помогли" пройти по длинному коридору до какой-то маленькой комнатки-клетушки, сплошь заставленной коробками с аппаратурой. На одну из них меня и выгрузили.
   -- Посиди здесь, понял? -- отчетливо произнес мой проводник. -- Щас позову кое-кого.
   Он вышел, а я остался один в ожидании своей участи. Но ненадолго.
   Через пару мгновений в комнату уже зашел еще один парень, и они вместе потащили меня дальше. Я что, такой тяжелый?
   Чтобы было не так скучно пробираться по мрачным катакомбам, я решил скрасить существование негромким пением. В детстве мне говорили, что я хорошо пою, но слушать почему-то не хотели. Вот теперь на правах "пьяного" я мог позволить себе аудиторию из целых двух человек.
   -- Мощно нализался, -- то ли осуждающе, то ли ободряюще произнес подошедший парень. Поменьше ростом и вроде не такой сильный, как его лысый коллега, он сверкал фиолетовыми зрачками и серьгой в ухе (наверняка со встроенным переговорным устройством) и вообще производил впечатление более продвинутого, что ли.
   -- Слушай, может вколоть ему че-нибудь... отрезвляющее? -- предложил он же.
   Мое сердцебиение участилось. И уши, скорее всего, покраснели. Не надо мне ничего колоть!
   -- Да не, нам так даже легче будет, -- спас меня второй.
   -- Ну как знаешь... А платить-то у него есть?
   -- Есть, конечно. Ты за кого меня принимаешь?!
  
   Меня привели в другую комнату, больше размером, но заваленную аппаратурой. Стены были покрашены светящимся раствором, у потолка виднелись окошки для вентиляции. Мебель сильно смахивала на офисную, хоть и немного устарела. Меня относительно вежливо усадили в большое прозрачное кресло.
   Парень с фиолетовыми глазами уселся перед экраном компьютера и вопросительно уставился на меня.
   -- Кредитка с собой?
   -- Паспорт с собой, -- поправил я, шаря в карманах. Протянул им карточку с моими данными. -- А что вы будете с ним делать? (Надо же мне как-то продолжать играть).
   -- Съедим, -- усмехнулся лысый.
   -- Значит, зайдем на его банковский счет, снимем деньги. Уже что-то, -- хмыкнул "компьютерщик".
   -- А сколько лет брать будешь? -- обратился он ко мне.
   -- Чего? -- "искренне" удивился я.
   -- Слушай, может, просто опустошим его счет. Видишь, он же ничего не соображает. Щас усыпим ненадолго.
   -- Он же еще код должен продиктовать, балда! Да шеф нам головы поотрывает за такие дела. Мы же так всю клиентуру отобьем.
   -- Да ладно, -- сдался лысый. -- Я типа пошутил.
   -- Ну-ну...
   Между тем парень с серьгой в ухе уже начал возиться с моим счетом. Он вводил цифры, сканировал мою карточку и время от времени останавливался: ждал, пока система затребует новых данных.
   -- Так скока лет хочешь еще пожить? -- громко прозвучал давешний вопрос.
   -- А? А! Тридцать пять хочу.
   -- Ни фига себе! -- присвистнули таймдилеры. -- Крупный клиент попался!
   -- А ты знаешь, что у нас брать годы недешево обойдется? -- предупредил один из них.
   -- А мне без разницы, -- доверчиво улыбнулся я. -- Деньги есть.
   -- Ну, это мы сейчас узнаем, ты только код продиктуй. И откуда ж ты такой взялся?
   -- Я из Америки.
   В ответ на мое утверждение раздался согласный хохот.
   -- В смысле, ты кто?
   -- Адамс. Стивен Адамс, -- представился я.
   -- А, ну да, ту же в паспорте написано, -- спохватился фиолетовоглазый. -- А работаешь кем?
   -- Хозяином.
   Снова хохот.
   -- Хозяином чего? Часом не сортира?
   -- Не, -- помотал головой я, не обращая внимания на грубость. -- Ресторанов... ик... Ресторанов "Адамс'".
   Таймдилеры дружно переглянулись.
   -- Мда... думаю, стоит рассказать об этом шефу.
   -- Это точно! И как мы сразу не поняли.
   Парень подкрутил что-то в своей серьге и вышел на связь, очевидно, со своим начальником.
   -- Э... босс? Тут у нас Стивен Адамс объявился. Помните?
   -- Так вот. Хочет купить... да-да... тридцать пять лет. Как удачно, да? Только он немножко подшофе.
   ....
   -- Где? Так он у нас в "приемной". А что?
   ...
   -- Понял.
   -- Вставай, дорогой клиент, -- обратился он уже ко мне. Похоже, моя экскурсия продолжалась.
  
   Очередной интерьер поразил меня своей... как бы это сказать... непохожестью. И только на втором месте стоит его неожиданная изысканность. А на третьем -- какое-то пренебрежение, исходящее будто от стен и предметов мебели. Комната была обставлена как кабинет большого начальника: сочетание дороговизны с практичностью. Несгораемые шкафы-хранилища с автоматическим управлением, вместительные кресла, аксессуары из драгоценных металлов на большом, но изящном письменном столе из дуба. Натуральное дерево, подумать только! Даже у меня не было таких средств... За столом я обнаружил того самого "босса" -- грубоватого мужика с залысиной на макушке и претензиями на представительность. Рядом, как в старых голливудских фильмах, сногсшибательная красавица-брюнетка в весьма откровенном, но в то же время вполне деловом костюме. Я не смог на глаз определить ее возраст: то ли еще совсем молоденькая, то ли хирургия постаралась...
   Меня привели мои недавние знакомые и оставили на одном из кресел. Я весело помахал обитателям кабинета, чтобы не выходить из своей роли.
   -- Он что, пьян? -- презрительно произнесла женщина. Наверняка ведь любовница босса таймдилеров. Хотя, может быть, я и правда сужу только по фильмам...
   -- Разберись с этим, -- разрешил ей шеф.
   Он набрала комбинацию цифр на панели одного из шкафов и перед ней тут же появилась хорошо укомплектованная аптечка с препаратами "на все случаи жизни". Достала оттуда шприц, напоминающий устаревшую шариковую ручку и, элегантной походкой прошествовав ко мне, проткнула "стержнем" мое запястье. Не могу описать свои ощущения: одновременное возбуждение и усталость, как после выпитых десяти чашек кофе подряд. К счастью, ничего болезненного. К тому же, мне теперь можно вести себя вполне адекватно. Зря я боялся.
   -- Что это было? -- все-таки спросил я.
   Сам Босс удостоил меня ответа:
   -- О, это новая разработка одной химической лаборатории. Очень хороший продукт. ("Наверное, тоже нелегальной",-- отметил я про себя). Вы хорошо себя чувствуете, мистер Адамс?
   -- Я в порядке, если можно так выразится.
   Глава уголовников понимающе кивнул.
   -- О, не волнуйтесь, вы непременно получите необходимое Вам количество лет по вполне приемлемой цене, можете мне поверить.
   Он назвал сумму, и я теперь пожалел о своей кристальной трезвости. В другой ситуации я бы и слышать об этом не хотел, но теперь... Осознание, что пришел последний или "критический" год жизни, многое меняет в самом человеке.
   -- Я согласен.
   Лысый и фиолетовоглазый радостно осклабились.
   -- Тогда назовите личный номер и пароль. Думаю, все остальное есть в Вашем паспорте.
   Я продиктовал две несложные последовательности цифр и букв, который при небольшой перестановке образовывали даты рождения и имена детей. Просто так легче запомнить. Возможно, стоило придумать что-то безопаснее. Во избежание.
   Парень с серьгой проворно вводил данные. Я и не заметил, когда он прихватил с собой минибук!
   -- Все готово, -- сообщил он. -- Можете убедиться.
   Экран минибука сначала был подвержен осмотру шефа и его подруги, а потом уже дошел до меня. Да, все верно, с одного из моих банковских счетов исчезла кругленькая сумма, но на учет к лексам поступили тридцать пять новеньких лет. Думаю, они заметят это, только перед окончанием моего нынешнего "срока".
   -- Поздравляю с успешной сделкой, мистер Адамс. Хотите чего-нибудь выпить?
   -- Спасибо, но думаю, я уже достаточно выпил сегодня, -- максимально вежливо отказался я.
   -- Что ж... Тогда благодарю Вас за визит, с Вами приятно было иметь дело. Прощайте.
   Я нерешительно встал из-за стола. Меня остановило еще одно заявление.
   -- Да, и настоятельно рекомендую Вам не разглашать лишнюю информацию, мистер Адамс.
  
   Жене я так ничего и не рассказал. Незачем ей лишний раз волноваться, тем более что все уже улажено. Еще несколько дней я получал электронные сообщения в духе:
  
   Уважаемый мистер Адамс,
   Напоминаем, что остаток дней на Вашем лицевом счете уменьшился
до
364. Подробную информацию можно получить в любом филиале СКПЖ
или
на http://www.LECS.net/account круглосуточно.
   Приятно провести оставшееся время!

Служба Контроля над Продолжительностью Жизни

   Иногда меня это раздражало, иногда веселило. В конце концов, сообщения прекратились. СКПЖ подтвердила пополнение моего счета на тридцать пять лет. Я мог снова зажить нормальной жизнью: заниматься ресторанами, семьей, общением с друзьями.
   Возможно, я стал больше ценить свое время, ведь только сейчас вполне осознал хрупкость бытия. Увлекся философией, перечитал Библию... чаще стал задавать вопрос: "А зачем вообще это нужно?" В смысле, ограничение жизни. Ведь когда-то было по-другому: люди жили сколько им вздумается, если можно так выразиться. И если ненароком не заболеть и не попасться какому-нибудь убийце, реально было пережить предел в семьдесят лет. А иногда и в сто!
   Да, понимаю, нынешнее общество гораздо более благополучно. Зная срок жизни каждого гражданина, страна может рассчитать примерные расходы бюджета на его обеспечение, обслуживание, пенсию, наконец. "В составе населения доминируют работоспособные люди", как утверждает статистика, то есть те, которые могут принести реальную пользу. Конечно, выдающимся ученым и деятелям искусства государство продлевает жизнь. Достаточно богатые бизнесмены выкупают годы, принося доход. В моем случае этот доход достался уголовникам...
   Впрочем я не испытывал угрызения совести. СКПЖ слишком плохо выполняет свои обязанности, раз оно допустило, что какой-то неизвестный тип спокойно присвоил мои полжизни! Я не надеюсь, что когда-нибудь узнаю, кто это был; даже для того, чтобы подать в суд, у меня недостаточно аргументов. Мало ли, вдруг я сам "разбазарил" тридцать с чем-то лет, а потом спохватился...
   Мое отношение к работникам Службы контроля окончательно испортилось. Иначе как лексами и палачами я их теперь не называл. Мысленно, разумеется. А то люди меня бы не поняли.
   Когда я видел, как люди в строгих костюмах с эмблемами в виде спирально закрученной нити заходили в чей-то дом, мое сердце сжималось от жалости к обреченному. А уши наверняка краснели.
   Иногда я видел, как приговор приводится в действие. Обычно под кожу вводится специальное средство, которое останавливает работу мозга. Ясное дело, человек без него долго не протянет...
   Наверное, никогда не забуду лицо той старушки, которая прожила положенные ей семьдесят лет и так и не решилась ничего с собой сделать. За ней пришли, а она от страха выбежала на улицу и, не глядя, понеслась по дороге -- почти сразу попала под машину.
   А однажды я видел компанию пожилых людей, которые с философскими выражениями лица напивались в ресторане дорогой гостиницы. Через какое-то время все они попадали замертво. Скорее всего, подмешали что-то себе в вино. Хорошо, что это случилось не у меня в "Адамс'".
   Судьба словно подбрасывала мне все новые и новые факты. Только что она пыталась мне доказать? Что жизнь несправедлива? Что я поступил нечестно, оставшись в живых?! Что Система Контроля не имеет смысла?
   Еще немного и я бы ушел в какую-нибудь из оппозиционных партий, которые так любят критиковать Международный договор. Или начал бы собственное расследование. Или подался бы в аскеты поразмышлять над смыслом бытия.
   Но высшие силы рассудили иначе...
  
   Как обычно я сидел в своем кабинете и "работал". Но меня отвлек звонок секретарши:
   -- Мистер Адамс, к Вам посетитель.
   -- Кто?
   -- Натали Фишер.
   -- А поподробнее?
   -- Не знаю, сэр. Она сказала только имя.
   -- Ладно, -- вздохнул я. -- Пусть войдет.
   Она вошла. И я чуть не свалился со стула. Это же та самая роковая брюнетка, которая сделала мне укол в "кабинете" времяторговцев! Такую женщину невозможно забыть. Правда, сейчас она была одета более скромно, не так сильно накрашена, и в принципе почти не выделялась из толпы городских обывателей.
   -- Это Вы? -- на всякий случай уточнил я.
   Посетительница улыбнулась уголками губ.
   -- Я. У меня к Вам серьезный разговор, Стивен Адамс.
   Ее заявление заставило меня насторожиться.
   -- Я Вас внимательно слушаю. Садитесь, пожалуйста.
   Гостья опустилась на одно из кресел перед моим рабочим столом. И без лишних вступлений заявила.
   -- Дело в том, что я знаю, кто переводил годы с Вашего счета в течение нескольких месяцев.
   Мои брови медленно поползли вверх. Дыхание перехватило. Насчет ушей... не знаю.
   -- Я надеюсь, это были не Вы?
   -- Ну что Вы. Это были наши общие знакомые: Стэнли Маунтхил и компания. Те самые личности, которые за баснословные деньги продали Вам тридцать пять лет. ВАШИ тридцать пять лет!
   -- Вот оно что! И как же им это удалось?
   -- Они взломали ваш счет, мистер Адамс. Поверьте, Вы придумали не самую сложную буквенную и числовую комбинацию. А с учетом того, что раньше взломов системы никогда! не было, защита была, мягко говоря, преодолима.
   -- То есть я один такой? У кого ограбили счет?
   -- Нет, теперь есть и другие. План был в том, чтобы "заимствовать" годы жизни тех, кто в состоянии восполнить утрату. То есть наиболее обеспеченных бизнесменов. Но Вы действительно первый.
   -- Но почему именно Я?
   -- Потому что ваша фамилия начинается на "А", -- прозвучал простой ответ.
   -- И почему Вы мне все это рассказываете? Разве Вы с ними не заодно?
   -- Разумеется, нет, иначе я бы к Вам не пришла. Но я хочу, чтобы Вы поняли, что это за люди. Они могут открывать Ваш счет снова и снова, постепенно опустошая Ваши карманы. Но даже если Вы смиритесь с последним годом, у Вас еще есть семья. А значит, если вдруг у Ваших детей наступит последний год, Вы вынуждены будете снова обратиться к ним.
   Вот теперь я действительно паниковал. Неужели, все, что говорит эта женщина, -- правда? Но тогда я действительно обречен. Жизнь моя и моих близких (если я им все расскажу) превратится в кошмар, если предсказанный сценарий начнет выполняться.
   -- А что Вы предлагаете? -- безнадежно спросил я.
   -- Вы можете легко от них скрыться. Надо только инсценировать Вашу смерть.
   -- Зачем?
   -- Счет жизни автоматически опустеет, и снимать с него будет уже нечего. Если хотите, то же самое можно проделать с членами Вашей семьи. Небольшой взрыв или...
   -- Постойте, что Вы такое говорите?! Если мой счет опустеет, как же я буду жить? И потом, инсценировка смерти может вызвать подозрение у LECS...
   -- Есть места, куда не ступала нога лекса, -- доверительно сообщила мне очаровательная собеседница. -- Мы Вас там спрячем.
   -- Но...
   -- Сейчас не надо ничего говорить. Сначала подумайте. Я оставлю Вам свои координаты.
   Моя посетительница встала и молча удалилась, "забыв" на кресле карточку с адресом.
  
   Вернувшись домой, я проверил свой лицевой счет: слава Богу, на нем все еще оставалось тридцать пять лет для меня! Значит, пока ничего страшного не произошло. Может быть, все, что мне рассказали сегодня, было чистейшей воды выдумкой? Но какие цели тогда преследует эта загадочная женщина? Что ей нужно?
   К ужину я спустился первым. Сегодня жена включила домашних роботов, один из которых и накрывал на стол. Сама Дайана сидела в гостиной и смотрела стереотелевизор (ежедневный сериал).
   -- Дорогая? -- я не стал дожидаться, пока она досмотрит, и решился спросить:
   -- Сколько лет у тебя осталось на счете?
   -- Пять. А почему ты спрашиваешь?
   -- Пять?! -- испугался я. -- А почему так мало?
   Моя благоверная удосужилась оторваться от просмотра:
   -- Я заложила несколько лет, чтобы открыть свое дело, дорогой. Не хочу зависеть от твоих ресторанов, не обижайся.
   В другой раз я бы устроил небольшой скандальчик по поводу того, что она мне не доверяет и ничего не рассказывает, а потом выясняется, что она умудрилась заложить свои годы и начать свой бизнес. Но сейчас... Волна облегчения докатилась до моего разума, и я не стал даже спрашивать, что за дело имела в виду супруга.
   -- Я обязательно их выкуплю, милый. Так просто ты от меня не отделаешься, -- отшутилась Дайана. -- Но почему ты все-таки спросил?
   Раз уж она в кои то веки пренебрегла телесериалом, а я первый начал этот разговор, то пришлось выложить все как на духу. Не люблю долго хранить секреты.
   -- Но почему ты раньше мне не сказал? -- возмутилась она, когда я закончил рассказ. -- Связался с какими-то бандитами. Они ведь могли тебя убить! Говорила я тебе нанять охрану!
   -- Как видишь, со мной ничего не случилось. И потом, что я еще мог предпринять?
   -- Мог попросить своих знакомых из других штатов купить годы и подарить тебе. А деньги мы бы им возместили. Насколько я знаю, это не запрещено законом, -- проворчала жена.
   Я чуть было не схватился за голову. Такая идея! И пришла не ко мне...
   -- Ладно, что сделано, то сделано, -- вздохнул я. -- К тому же я выяснил, что именно они и были во всем виноваты...
   -- Надо обратиться в полицию. Это же преступление! Ты ведь помнишь приметы этих людей?
   -- Да, но я нелегально покупал у них годы! Меня посадят... за компанию.
   -- Предлагаешь смириться? Ну, тогда чего ты всполошился, живи дальше.
   Я рассказал ей про мрачное предупреждение своей новой знакомой, о котором не решился упомянуть в первый раз.
   -- Хм... Не думаю, что у них что-нибудь выйдет. Они вряд ли позарятся на мои жалкие пять лет, а дети просто не имеют права распоряжаться своей жизнью до достижения совершеннолетия. Поэтому это нельзя будет списать на подарки или трату лет... Спроси у своей дочери-юриста.
   -- А как же я?
   -- Если они еще раз опустошат твой счет, придется действовать, как я предлагала. Позвонить знакомым в других штатах...
   -- Но пойми, если мы разыграем нашу смерть, нам вообще не придется тратить деньги на пополнение счета!
   -- А как мы, по-твоему, вообще сможем использовать скопленные деньги, будучи "мертвыми"?!
   -- Хм... об этом я не подумал, -- честно признался я. -- Но ведь должен быть какой-то выход!
   -- Знаешь, Стив, я категорически против всего этого спектакля. Детям надо учиться, устраивать свою жизнь, а не пускаться черт знает куда вслед за безалаберным папочкой.
   -- Так вот значит как?! Тогда живите, как знаете!
   Я страшно разнервничался и оставил жену наедине со "стериком".
  
   За несколько дней я понял две вещи:
      -- не так уж я люблю Дайану, а она вполне может без меня обойтись;
      -- я хочу начать новую жизнь, и нынешнее положение вещей меня не устраивает.
   У меня в кармане лежала карточка с адресом моей новой знакомой, и сейчас я ехал на своем автомобиле по шумный улицам Нью-Йорка с единственной целью -- поговорить с ней.
   Адрес привел меня в портовую часть города, место, где я не так уж хорошо ориентируюсь. Только при помощи программного обеспечения моего Форда я смог найти нужный мне дом. Не самый новый и красивый на свете, скорее уж не снесенная вовремя развалина, но я ничуть не удивился, что меня тут уже ждали: пожилой мужчина вышел ко мне навстречу, когда я затормозил, и назвал мое имя.
   -- Вы Стивен Адамс?
   -- Да. А как Вы узнали?
   -- Подходите под описание. Мы вас давно уже ждем.
   Меня пригласили внутрь. Интерьер помещения выгодно отличался от его фасада: много аппаратуры, современной мебели, продуманный дизайн. В одной из комнат я встретил Натали Фишер. Мой проводник оставил нас вдвоем.
   Натали, одетая в простой, но практичный костюм, обтягивающий великолепную фигуру, сидела на краю длинной скамьи из полимеров и приветливо улыбалась.
   -- Здравствуй, Стивен.
   -- Мы пили на брудершафт? -- удивился я.
   -- Здесь так принято.
   Я молча кивнул. Мне надо было обдумать вопросы, которые я собираюсь задать. И почему мне не пришло это в голову раньше?
   -- Так значит, ты согласен, -- прервала мои размышления Натали.
   -- Разыграть свою смерть? Возможно. Но ты мне почти ничего не рассказала. Что потом?
   -- Потом ты будешь жить. Но твоя жизнь изменится. Думаю, ты был рожден для этого.
   -- Не люблю, когда со мной говорят загадками! -- перебил я, хоть и не хотел рассердить эту милую женщину.
   -- Окей, тогда поговорим откровенно. Недавно тебе пришлось столкнуться с вопиющей несправедливостью: чужие люди завладели бесценными годами твоей жизни, и ты был вынужден их выкупать. Верно?
   Я снова кивнул. Конечно, верно. Она же при этом присутствовала.
   -- Это все ужасно. Тебе ведь наверняка было страшно, когда незнакомые мужчины в черном пришли объявить тебе приговор. У тебя наступил последний год! А ведь хочется еще жить и жить...
   -- Почему ты об этом упомянула?
   -- Я хочу, чтобы ты представил, что ты уже прожил положенные тебе семьдесят лет. Неужели на этот раз ты согласен умереть добровольно? Сомневаюсь, у тебя ведь еще столько сил и возможностей... Думаешь, ты превратишься в равнодушного немощного старика? Нет! Ведь на самом деле достижения современной медицины способны сохранять жизнь и здоровье человека на о-очень долгое время. Итак, ты докупаешь еще годы. Но родственники сопротивляются! Ты ведь преуменьшаешь их наследство! И однажды тебе придется умереть, так и не пожив по-настоящему. Поверь мне, Стивен, так и будет. Вернее, могло бы быть.
   -- А теперь?
   -- А теперь у тебя появился шанс. Мы можем предложить тебе жизнь такой длины, какой ты сам захочешь. И проживешь ты ее не по мелочному плану капиталиста, а займешься тем, что тебе действительно интересно. У нас есть все условия для ученых, художников, писателей... даже отчаянных авантюристов вроде меня.
   -- И что Вы хотите взамен?
   -- Хороший вопрос. Деньги, конечно. Ты ведь богатый человек, Стивен. Тебе ничего не стоит внести небольшое "пожертвование". Часть денег будет потрачена на тебя же: организация обеспечивает жизнедеятельность своих членов.
   -- И как называется Ваша организация.
   -- ЛЖ, -- ответила Натали. -- Любители Жизни (LL. Life Lovers).
  
   Сценарий моей смерти был прост до банальности: я во что-то врезался и взорвался. Образцы моей ткани, любимый "Форд-Флайинг", биоробот-смертник, небольшой взрыв... и никаких проблем! Уже на следующий день Стивен Адамс перестал существовать, родственники получили законное наследство, моей семье выплатили компенсацию (у меня ведь еще оставалось "непрожитых" тридцать пять лет), и я стал официальным членом "партии" Любителей Жизни. Как и многие другие, кстати, обеспеченные жертвы тех уголовников...
   Выгода для обеих сторон была очевидна. Подпольная организация получала прибыль, мы получали новую жизнь. Вроде все довольны, но...
   -- Одного не пойму, как я так легко согласился? -- спросил я Семена, талантливого ученого и моего нового друга.
   -- Знаешь, Стив, не хотел тебя расстраивать, -- вздохнул он, поправляя очки-микроскопы, но Наташа (так он назвал Натали) применила поверхностный гипноз. Она подтолкнула тебя к твоему решению.
   Рот самопроизвольно распахнулся, как будто я пришел на прием к дантисту.
   -- Это не то, что ты думаешь. Само решение целиком твое! Никакого насилия над личностью!
   -- Ну-ну... -- недоверчиво кивнул я. -- Все равно уже ничего не изменишь...
   -- А ты что, скучаешь по старой жизни?
   Я задумался. Послезавтра будет мой первый День рождения вдали от старого дома. С прошлого Дня многое изменилось. И особой ностальгии я не испытывал. Недавно узнал, что у семьи все в порядке и полностью успокоился.
   -- Нет. Я рад, что я здесь, -- уверенно произнес я.
   Мы были в лаборатории Семена, он конструировал какой-то прибор с таким непроизносимым названием, что я не берусь его воспроизводить. Идею он почерпнул из старых книжек. Хобби Семена был анализ научной фантастики: ведь иногда идеи могут воплотиться в будущем.
   Я зачарованно следил за тем, как он орудует инструментами. У него в распоряжении было самое современное оборудование и самые засекреченные знания. Видимо, организация очень ценит его вклад в науку, а, как известно: кто владеет информацией, тот владеет миром.
   Я еще не определился, чем хочу заниматься. Пока я вызвался руководить кухонными роботами, благодаря мне меню общины ЛЖ стало гораздо разнообразнее.
   Натали улетела на Остров Свободы: снова выполняет какое-то задание организации. Я с нетерпением жду новой встречи. Может быть, она успеет на вечеринку в честь моего праздника. Праздника новой жизни...
   Я целиком разделяю руководящую идею ЛЖ: жизнь человека принадлежит ему самому, а не правительству или самозваной СКПЖ. Не знаю, удастся ли когда-нибудь повлиять на Договор об ограничении жизни, но что-то делать все же надо. Пока организация только переманивает на свою сторону всех недовольных. Возможно, придется бороться с властью...
   ак хорошо было бы, если бы все было по-другому! -- возникла у меня абсурдная мысль. --
   Если бы этого закона вообще никогда не было".
   -- Сэм (это я так называю Семена), -- обратился я. -- Если ты когда-нибудь изобретешь машину времени... или что-то в этом роде, я бы хотел попросить тебя: доставь мой дневник куда-нибудь... в начало двадцать первого века. Я тебе принесу его. Может быть, это что-то изменит.
  

***

   Автор публикует этот дневник с письменного согласия Стивена Адамса, будущего владельца сети ресторанов "Адамс'", а в последующем члена подпольной организации "Любители Жизни". Если, конечно, ничего не изменится...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"