Молчание слишком часто встречается среди Богов. Нет, при желании они могут говорить, да еще как, только не хотят.
Все началось с того, что Люди не захотели их слушать. Хотя раньше Богов слышали ВСЕ. Слышали, потому что уважали Их мнение, советы, неукоснительно исполняли Их приказы и даже изъяснялись на Их языке, языке природы.
Человечество отдалялось от Богов, отгораживалось от их слов. Зачем слушать, как Боги треплются о Вечном, когда здесь и сейчас тебе надо прокормиться, выжить, заниматься более важными, даже жизненно важными делами? Другое дело, когда Боги чем-то могут помочь. Для этого и нужны шаманы, жрецы, священники. Исполняй предписания, следуй религиозным канонам, постись или приноси жертвы -- и ты сможешь общаться с Ними. Зачем каждому обращаться к Богам, когда можно скинуться всем племенем на новую шкуру шаману, и он попросит об удачной охоте сразу для всех желающих? Некоторое время Боги слушали этот бред. Это было похоже на постоянную подачу прошений, подписанных людьми и скрепленных религией. Ну, а Боги уже имели право рассматривать и сортировать эти просьбы, либо, что происходило чаще всего, отправлять их в долгий ящик.
Прошло время, и об этом догадались сами священнослужители. Смысл обращаться к Богу, надеясь, что он тебя услышит, когда можно самому говорить от лица Бога со своими прихожанами. Очень прибыльная и непыльная работенка. "Боже! Прости меня за мои прегрешения!", -- "Простит, сын мой. Возьми эту индульгенцию. Сорок грехов -- дополнительная скидка". Пророки вещали о заповедях, церковь о Священной войне, отшельники о воздержании. И все как один клялись, что их направляет Бог (Боги). Боги уже начали задумываться над тем, не наказать ли Людей за нарушение авторского права.
Да, кое-кто действительно продолжал слышать, верить и говорить об услышанном народу. С переменным успехом. Тут либо тебя канонизируют, и ты как святой уже неприкосновенен. Либо считают сумасшедшим, и ты заканчиваешь свои дни среди настоящих душевнобольных, либо тебя обвиняют в ереси и, к примеру, сжигают на костре. Впрочем, это не мешает тебе стать святым уже после смерти...
Но факт остается фактом, Люди Богов не слышали. Либо человек Их уже не понимал, либо Они вдруг стали немыми. Что за патологическое молчание, когда народу нужен совет?! Когда разгорелась война, и люди молят о победе в ней? Когда ежеминутно в том или ином храме звучат молитвы и песнопения, проработанные и заученные, удовлетворяющие строгим требованиям религии? Куда подевались пророки? Почему никто не слышит Глас Божий в своем сердце? А если и слышит, то после приличного количества выпитого вина или чего покрепче.
А слышат ли Боги нас? Или их немота сочетается с упорной глухотой к нашим молитвам?
На краю широкой двуспальной кровати сидел печальный и бледный мужчина средних лет. Он сидел неподвижно, тупо уставившись в стену и размышлял. Вернее, с размышлениями он уже закончил, а теперь пытался составить несложную, но точную молитву. Вся проблема в том, что молиться он не умел, а Священные книги наизусть не выучивал. А просто необходимо было кое о чем попросить Бога. Срочно.
-- О, мой Бог! Я взываю к твоей милости. Умоляю тебя, не оставь меня, помоги. Мне очень трудно, честное слово. Что Тебе стоит совершить это для одного человека, когда в Твоей власти сокрушать целые города и создавать их. Ты можешь воскрешать и творить чудеса, а я ведь прошу самую малость...
"Выражался бы конкретнее!"
Мужчина не слышал этого, но и сам уже понимал, что надо переходить к главному.
-- Я прошу, чтобы моя девушка вернулась ко мне! И пусть меня не уволят с работы! -- на одном дыхании выпалил проситель.
"Ага, может, еще пусть по должности повысят?"
-- А наоборот, повысили бы. Если это возможно, Боже.
"Ну-ну, А что так мелко-то? Тебя президентом не сделать?!"
-- Пожалуйста, помоги мне. Ты всесилен. А я ведь не прошу ничего такого: чтобы меня избрали президентом или выиграть миллион.
"И на том спасибо..."
-- Боже, внемли моим мольбам! Если Ты слышишь меня, дай мне знак!
"Дал бы я тебе знак. Такой знак!"
Мужчина оглядел свою комнату. Ничего не изменилось: все та же помятая постель, задвинуты шторы, пепельница на тумбочке, доверху заполненная окурками, глянцевые журналы на столе и слой пыли на книжных полках. Окно не распахнулось, на стене не появились письмена, с улицы не доносились необычные звуки, помимо шума с проезжей части. Знамения не было.
Человек решил проверить еще. А вдруг, все действительно повернулось к лучшему. Для начала, он вытащил из кармана мобильный телефон устаревшей модели и выбрал номер своей бывшей подруги, которая заявила недавно, что разочаровалась в нем, собрала вещи и ушла.
Гудки... Не берет трубку. Возьмет, обязательно возьмет. Она ведь не знает, что это он. На ее домашнем телефоне нет определителя номера.
-- Алло?
Сердце забилось чаще. Это она!
-- Милая... Возвращайся.
-- А, это ты! И ты еще смеешь мне звонить?!
-- Киска, я сделаю все, что ты хочешь. В разумных, конечно, пределах, но...
-- Пошел ты!
-- Рыбка моя, я жить без тебя не могу. Сейчас пойду и что-нибудь с собой сделаю.
-- Все, что можно, ты уже сделал.
-- Я выброшусь из окна!!!
-- Флаг тебе в руки.
-- Послушай...
Гудки. Бросила трубку.
Только мужчина закончил один разговор, как его мобильный заиграл мелодию похоронного марша. Это с работы...
-- Господин N? В связи с систематическими опозданиями и прогулом без уважительной причины, вы отстраняетесь от должности, -- говорил вежливый приятный голос секретарши.
-- Что?
-- Вы уволены.
-- Черт!
-- Что?
Мужчина поспешил отключить телефон.
-- Вот значит как! Молись, не молись, а толку -- ноль! Ни ответа тебе, ни привета. Немой Бог -- не мой бог! Вот.
Человек судорожно потянулся за новой пачкой сигарет и зажигалкой.
У больничной койки, на которую уложили маленького ребенка, не отлучаясь, ночью дежурила медсестра. Это не входило в ее обязанности, но если не она, то кто? Матери у девочки не было, а бабушка уже стара и немощна. Медсестра отправила ее домой, отдыхать. Бедной женщине даже не сказали, насколько все серьезно. Семьдесят процентов летального исхода...
У девочки был сильный жар. И судороги. И периодические боли. Самое главное, что врачи так и не могли поставить диагноз. Что-то было не так, но что именно? А ребенок между тем таял как свечка.
В больничной тишине отчетливо слышны ее сонные вздохи и всхлипы. На глаза медсестры наворачивались слезы. Девчушку бы сейчас заграницу, в хорошую поликлинику. Но кто выделит деньги никому не известной сиротке? Пробовали искать спонсоров -- не нашли. Да, честно говоря, администрация больницы не очень-то этим и занималась.
Медсестра, молодая девушка, только-только закончившая обучение, не могла спокойно смотреть на больную. Она сочувствовала ее горю, к тому же, очень жалела ее бабушку. Ее слабое сердце не выдержит, если с внучкой что-то случится. Она и так уже вся изнервничалась, пришлось колоть ей успокоительное.
Девушка заботливо поправила больной одеяло, погладила ее светлые локоны и дотронулась до лба -- малышка вся горела. Хоть она и была атеисткой, с детства не принимала набожности своих родственников, но сейчас поняла -- спасти девочку может только чудо! А не лечение, заключающееся в периодических уколах, принятии жаропонижающего и частых анализах. Но какое чудо может произойти здесь, в этой богом забытой больнице с допотопным оборудованием и антисанитарией в палатах?
И все же...
-- Господи, помоги этому ребенку. Не забирай его! В чем провинилось это беззащитное дитя? Она нужна здесь, у нее есть бабушка!
Медсестра остановилась, чтобы вытереть слезы.
-- Прошу тебя за эту девочку. Ты же Бог, ты должен быть добрым! Мне столько раз говорили о милосердии твоем, а где оно? Если ты можешь, спаси этого ребенка!
Немного помолчав, она добавила:
-- Почему невинное дитя? Почему не кто-нибудь другой? У любого взрослого найдется достаточно грехов, чтобы его покарать. Взять меня, к примеру.
Не ожидая какого-либо ответа, девушка продолжала бормотать:
-- Она могла бы целую жизнь прожить, не дай ей умереть. Господи, помоги! Не забирай ее! Господи, помоги! Не забирай ее! Господи, помоги! Не забирай ее!
В душе постепенно загоралась вера. В сердце приятно потеплело.
-- Господи, помоги! Не забирай ее! Господи, помоги! Не забирай ее!...
Через полчаса монотонного повторения медсестра заснула. Но на утро девочке уже стало немного лучше, вскоре она пошла на поправку. Врачи снова не могли объяснить причины, но теперь уже неожиданного выздоровления.
Да, мы не слышим Глас Божий. По крайней мере, большинство из нас. Иногда Боги избирают молчание. Иногда мы не способны понять знаки, посылаемые нам с регулярной частотой, и думаем, что Боги немые, им не до нас, или их нет вовсе. Пусть мы не слышим Их. Но одно известно совершенно точно. ОНИ нас слышат ВСЕГДА!