Сначала не было ничего. Потом вспышка, и снова тьма. Потом - слабый свет сквозь веки. Я осторожно приоткрыл глаза, несколько раз моргнул. Сощурился, привыкая к неяркому свету. "Свет, - отметил я про себя. - Неяркий свет. Вечер" Странное ощущение, словно я когда-то давным-давно знал эти слова, но со временем забыл их смысл. "Озеро. Берег. Песок...", - с удовольствием прокрутил в голове я знакомые слова, обнаружив возле себя неприятного вида водоём с рыжей водой и торчащими то тут, то там ржавыми штырями, берег, заросший жухлым бурьяном, и грязный серый песок.
Системное сообщение: уровень "Окрестности Ржавого озера", локация "Песчаная коса".
Я осторожно пошевелил пальцами, разжал кулак, и нечто тяжёлое выпало у меня из руки, больно ударив по пальцам ноги. "Дробовик!" Запрыгав на одной, я отметил, что боль чувствую.
- Ну и где там эти лохи? - раздался хриплый голос у меня за спиной.
Быстро подхватив дробовик, я обернулся на голос.
- Торчим тут как скоморохи на ярмарке!.. - недовольно ответил ему второй голос, грубый и прокуренный.
За прибрежными кустами с чахлой бурой листвой замерло четверо парней в полуприседе и с оружием наготове. Я каким-то шестым чувством догадался, что эти парни - свои, и мне ничего не грозит. Короткие куртки-кожанки, штаны с лампасами, стрижки ёжиком и дрянное вооружение - типичные головорезы, поджидающие богатенькую жертву в безлюдном месте. Интересно, как можно столько времени стоять в столь неудобных позах и даже не шелохнуться?!
- Когда лохи попрут, Чекан? - спросил один из парней и, нахмурившись, вопросительно уставился на меня. Главный я у них, что ли?
- Не кипиши, Хмурый! - неожиданно для себя ответил я. - Прижми хлебало и не отсвечивай!
С изумлением прислушался я к собственным ощущениям. Это не я говорил, это за меня ответил великий Сценарий, которому мы все подчиняемся. Но в нашей шайке (а то, что у нас шайка, я не сомневался) об этом догадывался только я.
- Ну и где там эти лохи? - снова спросил обладатель хриплого голоса.
- Торчим тут как скоморохи на ярмарке!.. - пробурчал его сосед прокуренным голосом.
- А кто такие скоморохи? - поинтересовался я у прокуренного.
Он, разумеется, не ответил: Сценарий не позволял. Вся моя шайка (теперь я уже догадался, что являюсь главарём этой маленькой бригады мародёров) действовала по воле Сценария. А вот со мной одним что-то случилось: у меня появилась своя воля.
Передо мной пронеслись все мои прошлые жизни... Глупыми они были и никчёмными. Скоро вон там, возле холма, появятся внешники, пришедшие из Внешнего мира. Мы дождёмся, когда они осмотрятся и начнут движение по тропинке, ведущей к берегу, с воплями и беспорядочной пальбой выскочим из кустов, и нас с удовольствием расхлестают из всех стволов. Мы - пушечное мясо для внешников, первая ступень длинной лестницы подвигов, ведущей к славе и рейтингу. Наша мародёрская кучка - лишь стартовые очки опыта для новичков в Игре, разминка, проба оружия.
Тут у меня возникло странное ощущение, что я могу посмотреть на себя как бы со стороны.
Имя: Чекан
Класс персонажа: мародёр
Специализация: главарь шайки
Биография: отсутствует
Ну ещё бы у такого игрового балласта, как я, была биография!
Опыт: 0
Репутация: 0
Навыки: отсутствуют
Длинная таблица дополнительных характеристик уныла до безобразия, даже до конца досматривать не стал - почти всё по нулям. Разве что Сила: +1 порадовала. Её хватит как раз на то, чтобы дробовик из рук не выпадал. Базовые характеристики - по минимуму. Зато я, оказывается, математику я немного знаю - цифры понимаю, это хорошо! Так, что там ещё? Кошелёк проверим...
Деньги: 0 (правильно, что на них покупать статисту-мародёру!)
Эрфа: 0 (это что ещё за дрянь?)
Харизма: 0 (где-то в глубинах памяти вертелось это знакомое слово, но не мог вспомнить, что означает).
А уж экипировочка!.. Даже у самого позорного нищего новичка лучше!
Кожаная куртка
Штаны тренировочные
Кеды
Параметры защиты этой рвани лучше не перечислять - одно расстройство! Ну, и в довершении картины - помповый дробовик. Старенький, Износ: 87%, клинит после каждого второго выстрела. И к нему аж десять патронов: пять в магазине и столько же - по карманам куртки, которая от дождя и то плохо спасает.
У моих парней картина ещё хуже; мне, как главарю шайки, хоть помповое ружьё дал великий Сценарий, у них же - изношенные двуствольные обрезы. Да уж, с такой командой только на большую дорогу и выходить!
- Спасибо, хоть не луками вооружены! - вслух высказался я и сбогохульничал: - Чёртов Сценарий!
- Ну и где там эти лохи? - немедленно отреагировал мой хриплый подопечный.
Я встрепенулся. Ярость заклокотала у меня в груди, под бесполезным кожаном. Захотелось хоть в этой жизни пойти против Сценария.
- Торчим тут как... - снова начал отыгрывать свою надоевшую реплику прокуренный, но я схватил его за ворот куртки и потащил к ближайшей сосне.
- Я вам покажу, черти полосатые, как нужно засаду устраивать... - бормотал я, волоча сопротивляющегося напарника: ноги у него были по-прежнему полусогнуты, поэтому я пёр его волоком, взрыхляя прибрежный песок кедами. - А то сидим кучей в кустах как на витрине... Живые мишени!.. Надоело!
Какой у меня, оказывается, богатый словарный запас! Значения некоторых слов я не до конца понимал ("витрина", "черти"), но чуял, что употребляю их вполне к месту. И без всякого Сценария!
Доперев напарника до сосны, я подсечкой свалил его на землю, сунул в руки выпавший обрез и приказал:
- За тропой следи! Как лохи появятся, подпусти поближе и открывай огонь. И не высовывайся!
- ...скоморохи на ярмарке!.. - договорил напарник дурацкую сценарную реплику.
Хмурый не успел сказать своё "когда лохи попрут..." Я сгрёб его за шкирку, оттянул к разбитой перевёрнутой лодке и повалил на песок (всё-таки "сила: плюс 1" - это не только дробовик держать). Напарник лёг на живот, при этом ноги его так и остались полусогнутыми под влиянием Сценария. Они высовывались из-за киля лодки и демаскировали мародёра.
- Ноги разогни! - велел я. - А то врежу!
- Когда лохи попрут, Чекан? - всё-таки спросил он после некоторого колебания.
- Когда ты ходули свои разогнёшь! - Я должен был ответить "не кипиши...", но сумел перебороть волю Сценария.
Таким же макаром я рассредоточил остальных своих подопечных. Пусть примитивная, но засада. Сам же устроился в полуразрушенном домике у полностью разрушенной пристани. Огонь буду вести из разбитого окна.
"Лохи" не заставили себя долго ждать. Услышав приглушённые голоса, я осторожно высунулся из окна. По тропе по направлению к нам медленно приближались трое внешников. Двое по виду новички: штормовки с капюшонами, простенькие вещмешки за спиной и дробовики чуть лучше моего. Третий был упакован как ветеран: защитный костюм, поверх него - лёгкий бронежилёт, поверх которого - разгрузка. Кочан капусты, да и только! Голову упакованного венчал тактический шлем, а пальцы в перчатках с обрезанными пальцами цепко сжимали новенький автомат с оптикой и подствольником.
- Всех попишу, падлы! - раздался хриплый вопль из-под сосны, подкреплённый выстрелом из обреза.
Вот чёрт, что за идиот! Всё-таки Сценарий меня переиграл, как я ни старался: засады не получилось. Мои бойцы один за другим поднимались из укрытий и беспорядочно палили во внешников. Новички немного растерялись, а ветеран, чуть помедлив, крикнул:
- Ложись!
Затем сам упал на живот, неловко откатился с тропы в сторону и открыл огонь по моим парням. Хриплый тут же захрипел: короткой очередью ветеран пробил ему горло. Вторая очередь пробила напарнику куртку слева, и он замертво рухнул возле сосны. Новички-внешники восторженно заорали и из лежачего положения открыли огонь. Через минуту упал второй мой напарник, через другую - ещё один...
Всё произошло так быстро, что я даже опомниться не успел. Пули ветерана защёлкали в ста метрах от меня по лодке, за которой прятался Хмурый - последний из моих бойцов. Зря он высунулся: теперь по нему жахали из трёх стволов.
- Чё делать, Чекан?! Пацанов завалили! - заорал напарник, размахивая обрезом и озираясь в поисках меня.
Сейчас он вспомнит, куда я спрятался, и мне каюк: сразу заметят, ироды! С тремя мне не справиться, нужно отползать. Хмурый всё равно не жилец, его сам великий Сценарий уже приговорил. А со мной что-то стряслось: появилось осознание себя и разум, который мне подсказывал, что нужно отступать. Может, и немного совести появилось, которая пытается упрекнуть меня: мол, товарища в бою нехорошо бросать.
Тут до меня дошло, что мои напарники, боты (и я в том числе), двигались раза в два быстрее внешников. Мы уступали последним в интеллекте, меткости и экипировке, поэтому "щедрый" Сценарий компенсировал это повышенной скоростью движения. Попробую этим воспользоваться!
Я отполз от окна, приподнялся на корточках и гусиным шагом двинулся к выходу из здания.
- По-моему, ещё один где-то прячется! - крикнул снаружи опытный ветеран.
Но я уже лежал в прибрежной высокой траве. Пятясь, я постепенно удалялся от внешников, волоча за собой дробовик. Трава была сухая и сильно шуршала, но на моё счастье подул ветер со стороны озера, который перешуршал меня. Мне бы добраться до ближайшего песчаного бархана, заросшего густым кустарником, прежде чем меня заметят.
На моё счастье внешники даже не глядели в мою сторону. Они деловито осмотрели трупы моих собратьев, причём только ветеран держал оружие наготове и время от времени прислушивался и оглядывал окрестности. Новички, остывшие после боя, радостно переговаривались, обсуждая свои возросшие опыт и рейтинг. Поэтому до кустов я дополз незамеченным.
Честно говоря, у меня плана как такового и не было. Ну, спрятался я до поры до времени, и что? Они всё равно будут меня искать. И в конце концов найдут: даже если двух успею завалить, то третий меня достанет. А если не найдут? Поищут и уйдут себе подобру-поздорову? Что мне дальше делать? Но этот вопрос уже относился к области философии. Я даже восхитился собой: шутка ли, полчаса назад был ботом, мясом для прокачки новичков, а теперь, надо же, о философии и смысле жизни пытаюсь рассуждать!
Не знаю, что на меня нашло - то ли какие-то "генетические" скрипты сработали, то ли плюс один к смекалке получил - я нащупал камень поувесистее и швырнул его в окно моего недавнего прибежища. Камень громыхнул внутри комнаты, и там что-то с шумом разбилось. Внешники, как один, резко обернулись в сторону здания. Ветеран вскинул автомат и длинной очередью прошил домишко наискось. Некоторое время внешники прислушивались: естественно, внутри дома было тихо. И тут опытный и тёртый ветеран совершил ошибку, которою я интуитивно ожидал: он решил войти внутрь здания, чтобы найти там мой труп.
Вдвоём с одним из новичков он направился внутрь, а другого оставил стеречь снаружи. Эх, гранату бы! Я бы её - в окно, а в этого типа, который снаружи остался - дробью. Но нет гранаты, придётся без неё выкручиваться. Когда я увидел в окне осторожно высунувшегося ветерана (который оказался на поверку не таким уж и опытным - ошибка за ошибкой), я вскочил и изо всех сил рванул к зданию. Решение было не бог весть какое хитроумное; я полагался только на скорость, повышенную по сравнению с внешниками.
Заметив меня, опытный вскинул автомат. Вернее, попытался это сделать. Но я был намного шустрее его: он даже прицелиться не успел. Через разбитое окно с пяти метров я, выстрелив навскидку, всадил заряд дроби прямо в физиономию ветерана. Его тело описало сальто вглубь комнаты, откуда немедленно раздался вопль новичка. Ещё бы не завопить, когда на тебя неожиданно падает твой напарник, у которого вместо головы - красно-белёсый фарш!
В это я время я уже мчался со всех ног, огибая здание и на ходу передёргивая цевьё. Рассчитал я верно: второй новичок, который охранял вход, услышал выстрелы и вопли изнутри дома и, конечно, побежал туда на подмогу. Я же, обогнув дом, вбежал в дверь и подло влупил в спину часового порцию свинца. Того отбросило прямо на последнего живого внешника. Тот снова заорал и тут же замолк, заметив меня. Быстро вскинув дробовик, я попытался выпалить в грудь новичку, но проклятый карамультук заклинил. Тогда я развернул оружие и ударом приклада в грудь сшиб внешника на пол.
- Повезло тебе! - сообщил я новичку, - Живым останешься. Если дёргаться не будешь.
Тот попытался нашарить выпавшее из рук ружьё, но я замахнулся на него, и он спешно отдёрнул руку. Я отшвырнул свою берданку, подхватил валяющийся автомат ветерана, щедро облитый красным, угрожающе щёлкнул затвором и нацелил его на новичка.
- Я, по-моему, ясно сказал!..
- Не буду, не буду!.. - испуганно пролепетал внешник, отползая от своего дробовика и потирая ушибленную грудь.
- Встать! - приказал я. Внешник послушно вскочил, покривившись от боли: здорово я ему саданул, видать. Хотя силы у меня с гулькин нос... - Руки вверх! В угол иди! И стой там!
- Там... В углу... Это... - возразил новичок.
Глянув в угол, я увидел труп опытного внешника с развороченной головой. Страшноватое зрелище с непривычки для новичка! Я же не испытывал никаких эмоций: бот и есть бот.
- В другой иди! - смилостивился я. - В комнате четыре угла. И не вздумай цирк устраивать: пристрелю как собаку!
Я обхлопал новичка и не обнаружил ни ножа, ни пистолета. Ладно, пусть постоит пока в углу: он не похож на супербойца, у которого финка к щиколотке прикреплена.
Обшаривать трупы кому-то покажется отвратительным занятием. Но я родился внутри этой игры, где самим великим Сценарием заложена возможность это делать, поэтому не испытывал ни страха, ни угрызений совести.
Начал я мародёрить с опытного:
Имя: Джеп
Класс персонажа: старатель
Специализация: отсутствует
Я обшарил карманы и рюкзак Джепа; лута снял прилично: полуавтоматический пистолет с запасными обоймами, пара пачек патронов к автомату, две гранаты, охотничий нож, галогеновый фонарик с функцией разжигания огня и подогревом пищи, детектор жизненных форм (ого!) и запасные аккумуляторы, аптечка с кучей медикаментов... Не труп, а супермаркет! В кошельке нашлось пять купюр, по пятьдесят соболей каждая.
- Это много? - спросил я новичка и потряс деньгами, который послушно стоял с поднятыми руками и с ужасом смотрел, как я потрошу покойника.
- Что много? - отреагировал он с испугом.
- Денег, говорю, столько, - Я потряс купюрами, - это много или нет?
Он немного подумал и ответил:
- Один соболь сейчас стоит около двадцати долларов.
Это мне ни о чём не говорило.
- Сколько твоё ружьё стоит? - Я решил, так будет проще узнать истинную ценность денег.
- Пятьдесят соболей отдал. Одну такую купюру.
Ясно. Двести пятьдесят соболей - это, оказывается, очень неплохо! Хороший "спонсор" мне попался.
- Куртку пришлось подешевле купить - за восемь соболей всего, - уточнил новичок.
Я обшарил труп второго новичка, но ничего хорошего не обнаружил. Зажигалку только припрятал на всякий случай: вдруг фонарик откажет.
- На оставшиеся два соболя патронов взял... - мямлил внешник в углу. - Торговец скидку сделал небольшую, так я и...
- Заткнись! - прикрикнул я. - Куркуль чёртов! "Подешевле, подороже..." Лучше помоги-ка мне этого бойца раздеть.
Я собрал в кучу всё оружие, вынес на улицу и, размахнувшись, выбросил подальше в воду. Кроме трофейного автомата, разумеется. Так, на всякий случай: от этого новичка всего можно ожидать. Вернувшись в дом, я увидел, что новичок даже не прикоснулся к трупу ветерана. Пришлось мне самому снимать разгрузку, бронежилет, защитный комбинезон и тащить всё это добро к озеру, чтобы отмыть от крови. Тактический шлем, к сожалению, я испортил дробью.
Новичок осторожно вышел из дома и направился к лодке.
- Куда? - грозно рыкнул я и потянулся к автомату.
- Куртку сниму с твоего напарника.
- Это ещё зачем?
Внешник немного помялся.
- Я хочу класс сменить, - разоткровенничался он. - Надену кожанку и спортивники, пойду примкну к какой-нибудь банде и тоже буду новичков грабить. Как ты.
- Я не бандит!
- Бандит, мародёр - какая разница! Я грабить хочу и лут собирать.
Мне стало смешно:
- "Лут собирать, грабить..." Ты же покойников боишься! И когда стреляешь, зажмуриваешься. Тоже мне, грабитель с большой дороги!
- А ты зачем в мародёры подался?
"Откуда я знаю, меня Сценарий таким сделал", - подумал я, а вслух сказал:
- Молодой был и глупый. И покойников не боялся обыскивать. А теперь раздумал грабить. Видишь, в старатели хочу податься, костюмчик готовлю. Или в охотники.
Внешник, стараясь глядеть в сторону, содрал с Хмурого куртку и уселся рядом со мной на берегу. Мы с ним, словно две кумушки с бельём, сидели и мирно стирали свои трофейные костюмы. Наивный и неопытный новичок ещё не знал, какую роковую роль сыграет эта мародёрская куртка в его жизни.
Байки из чата игры "Омнеотрон"
Тут недавно рассказали, что где-то на высших уровнях, то ли в Заброшенном Городе, то ли у Стеклянных болот, есть Мастерская. Добраться до неё нелегко, но разыскать её - это ещё полдела. Для входа нужна Синяя ключ-карта, которых во всём Омнеотроне от силы пара штук. Красивая такая карта, блестящая, полупрозрачная, богатого кобальтового оттенка.
Зато счастливчик, добравшийся до Мастерской, овладеет таким оружием и такой экипировкой, что равным ему не будет во всём Омнеотроне. Там есть чертежи редчайшего оружия, которого не сыскать во всём мире. А на складе Мастерской можно найти любые детали для сборки этого оружия. Главное, чтобы был оружейный навык самого высшего ранга, позволяющий самому изобретать и конструировать оружие.
А оружие там просто сказочное! Даже не знаю, встречалось ли подобное на наших уровнях. Я лично не видел такого ни у старателей, ни у охотников, ни у фермеров. Говорят, там можно собрать хрономёт, стреляющий временными петлями. Или дечар, лишающий одним выстрелом в противника всех его характеристик и навыков. Или фрозер, мгновенно замораживающий цель; его можно использовать для перехода через болота, стреляя перед собой. Или натравливатель, который заставляет всех монстров в округе напасть на твоего соперника. Или вышибатель, который выбрасывает из головы противника сознание и пересаживает его в ближайший неподвижный предмет: камень, например, или дерево.
Встречали когда-нибудь пули, заворачивающие за угол дома вопреки всем законам физики? А снайперскую оптику, позволяющую видеть противника, спрятавшегося за холмом, сверху? Или маскхалат-хамелеон, меняющий расцветку в зависимости от окружения: в траве лежишь - он зелёный, в жёлтых листьях прячешься - жёлтый, в мусор залез для маскировки - станет пёстреньким.
Много там есть и брони чудесной, и разных приборов - только успевай собирать. Склад большой - деталей хоть залейся, архив тоже огромный - можешь подобрать чертежи самого фантастического оружия, экипировки или прибора.
Не верите? А зря! Я лично слышал от одного охотника, что наёмники раз поймали фермера, у друга которого был напарник, который видел у одного старателя Синюю карту. Ну, или что-то похожее на неё.
Пока мы с внешником переодевались в трофейное, наступили сумерки. Комбинезон не успел просохнуть, и от него попахивало какой-то химией от воды Ржавого озера. Завершив подгонку снаряжения при свете полной луны, я почувствовал опустошение и равнодушие ко всему на свете. Я совершенно не представлял свою дальнейшую жизнь в качестве "образумившегося" бота. Что мне делать? Продолжать жить здесь на пристани, грабя внешников? А смысл? Может, стоит отправиться с этим новичком к бандитам? Хоть какое-то разнообразие...
Погрузившись в философское осмысление собственной никчёмной жизни, я не заметил, как возле разбитой лодки появилось двое. Они возникли не в начале тропы, откуда обычно появлялись новички, а тут, совсем рядом, в паре десятков метров от пристани. Экипированы ребята - будь здоров: тёмно-синие бронескафандры высшей защиты, гермошлемы, а в руках - незнакомое оружие, нечто вроде короткой снайперской винтовки абсолютно чёрного цвета.
Незнакомцы направились в нашу сторону; луна светила настолько ярко, что я разглядел непонятную надпись на их скафандрах: "Техподдержка". Я дёрнул новичка и кивком указал на домишко, и сам начал осторожно пятиться к входной двери, надеясь в сумерках проскользнуть незамеченным внутрь здания и там отсидеться.
Один из незнакомцев снял шлем и шумно выдохнул:
- Фу-у-ух! С этим худом не видно ни хрена!
- Ты поаккуратнее, - глухо посоветовал другой из-под шлема. - Схлопочешь пулю в башку от бота.
- Не схлопочу, - самонадеянно произнёс первый. - Боты на этом уровне - мазилы.
Они прошли к тому месту, где я впервые осознал себя как личность, бросая время от времени непонятные реплики.
- Тут точка респауна?
- Тут.
- Странно, сквад давно должен был заспауниться...
- Наверное, бот где-нибудь заныкался. Или в текстурах застрял. Вот и не респаунится сквад. Давай прочешем местность.
- Давай.
Тут мой неловкий спутник запнулся и упал; дробовик он выронил из рук, и тот лязгнул о порог здания. Незнакомцы моментально развернулись.
- Смотри, бот! Я же говорил! - воскликнул тот, которому "мешал худ", вскинул "снайперку", и яркий тонкий луч прошил голову новичка.
Подвела мародёрская куртка моего нового знакомого, за бота приняли. Не суждено ему теперь стать бандитом. Я пригнулся, в полусогнутом состоянии заскочил в дом и потихоньку притворил гнилую дверь.
- Глянь! - крикнул снаружи один из незнакомцев. В щёлочку я увидел, как бесшлемный подошёл к раздетому до нижнего белья трупу Хмурого.
- Странно, бот раздетый...
- Может, его новички обшманали?
- А что с него взять? Куртку? Кому она нужна, эта бандитская хламида! За неё торгаши разве что соболь дадут, а возни сколько... Таскай её с собой...
Незнакомцы подошли к убитому новичку. Тот, который без шлема, вынул детектор, навёл на новичка; в сумерках ярко вспыхнула зелёная лампочка.
- Что за чёрт?! Мы что, игрока вальнули?!
Поняв, что тут происходит что-то нечистое, бесшлемный спрятал детектор и моментально нацепил шлем. Оба незнакомца взяли оружие наизготовку и включили тактические подствольные фонарики. Второй незнакомец повернулся к моему укрытию и разрезал здание наискось ярким лучом. Надо мной загромыхало, и на голову посыпался мусор. Рядом, едва не придавив меня, обрушились балки перекрытия и ломаный шифер.
- Ты чего? - спросил стрелка второй.
- Да так, на всякий случай...
- Нет же никого!
- А вот это ещё вопрос! Ботов я только четверых вижу дохлых. Может, пятый - живой и где-то прячется. Респаун ведь так и не начался. Пойдём, проверим домишко?
Холодные лучи тактических фонарей начали приближаться ко мне. Оставалось надеяться только на свою скорость. Я выскочил из-под мусора, прополз под упавшей балкой, поднялся и со всех ног бросился вдоль берега, стараясь держаться бурых прибрежных кустов.
- Смотри, бот! - раздался сзади голос.
- Это не бот, глянь на его экипу!
- Эй ты, придурок, стой! Мы тебе ничего не сделаем!
Но я уже драл во все лопатки. Теперь, когда меня заметили, можно уже не маскироваться. Что-то подсказывало мне, что бежать нужно зигзагами: так моим противникам будет труднее целиться, да и сумерки сыграют на моей стороне. Но они не спешили стрелять: решили, наверное, что я - внешник, обезумевший от страха. Они орали мне вслед, но я не оглядывался. На ходу я отшвырнул мешающий бежать автомат в траву, постаравшись запомнить место: в темноте они всё равно его не найдут, а я потом подберу. Может быть...
Полностью поглощённый бегством от преследователей, я не заметил, что впереди от земли поднимается странный туман. Плотный, переливающийся разными цветами радуги. Не успев отвернуть в сторону, я со всех ног влетел в туман...
...и выскочил в незнакомом месте.
Системное сообщение: уровень "Окрестности Ржавого озера", локация "Отстойник"
Разлетевшись, я чуть не сшиб с ног группу хорошо вооружённых бойцов, которые едва успели отпрянуть в сторону. Они были не только отлично экипированы, но и опытны; не растерявшись, один из них сразу нанёс мне с разворота прикладом останавливающий удар в челюсть, и я, описав полусальто, рухнул на мокрую землю, плеснув грязью вокруг себя.
- Это ещё кто?! - удивился бородатый боец.
- С Косы, видать, - ответил ударивший, наклоняясь ко мне. - В телепорт врюхался.
- Обшмонайте его!
Меня рывком подняли на ноги; жадные руки полезли в карманы, кто-то сорвал со спины рюкзак. Я попытался сопротивляться, но пара ударов в челюсть и увесистый пинок в низ тыловой части лишили воли к сопротивлению. У ребят чувствовалась профессиональная хватка: не успел я глазом моргнуть, как оказался обезоруженным, обчищенным и раздетым до нижнего белья. Зелёная майка и тёмно-синие трусы до колен от холода не спасали, я почувствовал дрожь. Босые ноги разъезжались на мокрой земле. Унизительное положение: стоять полуголым перед людьми, которые, как в магазине, рассматривают и примеряют твою экипировку.
- Куртёшку хоть какую-нибудь дайте! -- взмолился я грабителям, лязгая зубами.
Они изумлённо переглянулись.
- Игрок, что ли?
- Может, отпадыш...
Бородатый вынул детектор и направил на меня; загорелась красная лампочка.
- Бот! - облегчённо вздохнул грабитель. - Только больно разговорчивый какой-то!..
Он ещё разок дал мне под дых для профилактики и скомандовал:
- В приёмник его!
Меня крепко взяли под руки и долго вели по хлюпающей грязи. Время от времени я отрывал взгляд от земли и оглядывался. Из темноты то тут, то там выступали какие-то руины, перекорёженные бетонные блоки и ржавые цистерны. Но как следует рассмотреть местность мне не давали конвоиры; едва я поднимал голову, как тут же получал крепкий подзатыльник:
- Смотреть вниз, ботяра!
Приёмником у них называлась небольшая покосившаяся будка. Меня пропихнули в дверь, и я столкнулся нос к носу со старичком в белом халате.
- Осторожнее, молодой человек! - произнёс он недовольно, хотя прекрасно видел, что меня затолкали в приёмник силком.
Я не стал изображать из себя внешника и промолчал, как поступил бы на моём месте любой бот.
- Нуте-с, давайте посмотрим, что у вас там... - голосом маньяка проворковал старичок и, натянув резиновые перчатки, угрожающе пошевелил пальцами. - Давайте-ка на кушеточку...
Мои конвоиры "помогли" мне улечься на кушетку, и маньяк тут же склонился надо мной, держа в руках хитрый прибор с множеством торчащих проводов, индикаторов и переключателей.
- Так... - проскрипел старик зловеще. - Эрфы у пациента маловато... Четыре единички всего, не зажируешь... Забираем! Харизмы - одна единичка... Тоже берём. Силы маловато... Превращаем в эрфу и тоже изымаем единичку. Вот и всё, больной!
- Как всё? - удивился один из конвоиров.
- Вот так, бот наш слаб и наг, - стихами ответил "учёный". - У него опыта и репутации маловато, поэтому и эрфы с харизмой - с воробьиный нос. А денежки его вы без меня уже прикарманили. Забирайте убогого!
Меня подняли с кушетки пинком в бок. Я встал и почувствовал, что колени мои стали словно ватные. Вытянув вперёд руку, я увидел, что пальцы мелко дрожат от слабости. Мои конвоиры, заметив моё недоумение, дружно заржали:
- Ошалел от слабости ботёнок!
- Ручонки вон как трясутся! Эй, бот, давно с похмела?
- Видать, литруху вчера накатил, не меньше!
Старик тем временем взял со стола ещё один прибор, подошёл и шлёпнул мне на майку ярлычок. От этого действия у меня пошла кругом голова, и зачем-то выскочила перед глазами табличка:
Имя: Г38
Класс персонажа: изгой (класс поменяли, собаки!)
Специализация: отсутствует
И чуть ниже знакомое:
Опыт: 4
Репутация: 1
Однако:
Эрфа: 0 (ободрал как липку, сволочь!)
Харизма: 0 (вот урод, как клоп всё высосал!)
Экипировка?
Отсутствует
Гуляй, рванина! Рейтинг у меня - чуть выше, чем у табуретки, на которой расселся мой мучитель! Сидит, свинья, и ждёт чего-то от меня. И эти два мордоворота тоже ждут.
- Чего он не уходит? - спросил один из конвоиров у другого.
- У них бывает, - ответил ему напарник. - Логика собьётся: встанут и в одну точку глядят.
- Эй, убогий, брысь к себе! У тебя лучшее место в вагоне: верхняя боковушка возле туалета!
Чтобы не вызывать подозрений, я встрепенулся, развернулся и вышел из "приёмника", так и не поняв, куда идти и причём тут боковушка. Меня никто не сопровождал, наверное, после приляпывания ярлычка любым ботом овладевает логика локации, которая поведёт его куда требуется. Я постарался отключить сознание; некоторое время постоял, раскачиваясь и переминаясь с ноги на ногу, а затем всемогущий Сценарий повёл меня куда-то через ржавые рельсы, кучи мусора, через наваленные контейнеры и бочки.
Босые озябшие ноги пронесли меня мимо одноэтажного здания с надписью "Кассы" и привели к нескольким пассажирским вагонам (надо же, сколько, оказывается, у меня в голове сведений понапихано - даже "вагон" понимаю!). Часть из них стояла на рельсах, часть - прямо на земле. Возле одного из вагонов, вросшего в землю до половины колёс и перекошенного на одну сторону, горел костёр. Я разглядел на боку вагона нарисованную светящейся краской большую букву "Г".
Возле костра сидело и грелось с полдесятка странных личностей. Все, как один, похожи на меня одеждой: зелёные майки и тёмно-синие трусищи. У каждого на майке отсвечивал ярлычок с "именем": Г11, Г23, Г54... Ясно, первая буква в имени - индекс вагона. Уже ночь, а они сидят у костра и не думают заходить внутрь, странно как-то... Я кивнул им на всякий случай, подошёл к вагону и, кряхтя от слабости, поднялся в тамбур.
И тут я понял, почему некоторые предпочли холодную улицу. В вагоне стоял неописуемый смрад, до того плотный, что, казалось, оказывал сопротивление любому пытавшемуся войти внутрь. Пахло немытыми телами, сальными волосами, подсыхающими болячками, испарениями от грязного влажного белья и ещё чем-то неприятно съестным.
"Г38" - моё тавро - это индекс вагона и номер места. "Боковушка возле туалета", вспомнил я. Пробираться по коридору к своему месту было тяжело: то путь преграждала чья-нибудь грязная босая нога, то - гора тряпья. Иногда я задевал спящих, те сонно отлягивались и бормотали проклятия. Некоторые спящие были завёрнуты в прозрачный светящийся кокон, при взгляде на который выводилось:
Ждущий режим
Такие не реагировали на внешние раздражители. В некоторых отсеках играли в какие-то азартные игры, и временами оттуда раздавалась ругань и затрещины.
Добравшись в самый конец коридора, я нашёл своё место 38; в самом деле, верхняя полка сбоку. Обшивка на ней лопнула наискось, из трещины клоками вылезал наполнитель. А ещё на полке лежала куча барахла: рваные тряпки, куски арматуры и консервные банки.
- Чьё это? - спросил я вежливо.
Вопрос остался без ответа, только в отсеке напротив игроки замерли и уставились на меня.
- Чьё имущество? - переспросил я с нажимом.
- Ну, моё... - Один из игроков, рослый и крепкий детина приподнялся и хрустнул костяшками пальцев.
- Убери. Это моё место.
- Сейчас, - ухмыльнулся детина. - Бегу и спотыкаюсь!
Я с грохотом сбросил чужую рухлядь на пол. Моментально настала тишина, лишь несколько ботов вполголоса выдавали дежурные реплики по Сценарию. Кто-то злорадно хихикнул. Не обращая ни на кого внимания, я забрался на верхнюю полку и кое-как умостился. Это невероятно взбесило детину; он распихал локтями партнёров по игре, бросился ко мне и с таким же грохотом сбросил на пол меня. В полёте я успел перевернуться, схватить детину под колени и дёрнуть на себя. Он нелепо взмахнул руками и опрокинулся на спину. Я навалился на него сверху, схватил правой рукой его майку за лямку и попытался обмотать ею его горло, чтобы немного придушить. Но он умудрился упереть мне в грудь колени и, резко разогнув ноги, перебросить через себя.
Тут мы оба вскочили. Ох, если бы мне силы чуток побольше! Всё ведь высосал до капельки старик проклятый! Одни базовые характеристики остались, а с ними много ли навоюешь! Но на моё счастье у детины сил было тоже не так уж много, как и прочих боевых качеств. Видно, тут всех пропускают через приёмник, где обезличивают, присваивают номер и отнимают всё прокачанное и накопленное.
И тут мой противник сделал ошибку. Кулаками он бы меня, наверное, разделал под орех, но детина решил побыстрее решить проблему. Он с мясом вырвал железный поручень и, размахивая им, двинулся на меня. Теперь и мне не имело смысла строить из себя благородного воина. Я пятился по проходу, стараясь не зацепиться и не упасть, детина постепенно приближался... Краем глаза я заметил, как в одном из отсеков тщедушный тип, похожий на бота, собрался поужинать какой-то дрянью из большой консервной банки. От варева поднимался смердящий пар. Сделав обманное движение, я схватил банку и, едва не обварив пальцы, плеснул баландой в противника. Он отпрянул, и жижа попала ему левое плечо.
Вопли, наверное, были слышны на Песчаной косе. Такой реакции я не ожидал: детина выронил поручень, свалился на пол и принялся кататься, собирая на зелёную майку пыль и грязь. Кто-то плеснул ему на плечо холодной водой, и он, обессиленный, затих.
Эта сцена почему-то произвела на всех огромное впечатление. Я с победоносным видом перешагнул через поверженного противника и пошёл к своему месту. Встречные почтительно расступались, насколько позволял узкий коридор вагона.
Добравшись, я улёгся на полку и закрыл глаза.
Насыщение: 100%
Жажда: 0
Потребность во сне: 0
Этого следовало ожидать! Как я раньше не обратил внимания! Моя миссия - быть мишенью - была настолько проста, а жизнь - коротка, что Сценарий избавил меня от потребности в пище, воде и сне. Вот здорово!
- Эй, ты спишь? - задали снизу глупый вопрос.
Я свесился с полки; с нижней на меня с уважением и некоторым восторгом смотрел паренёк.
- Ты меня разбудил, - буркнул я недовольно, притворно зевая: не хотелось выдавать каждому встречному свой неожиданный "бонус".
- Здорово ты его! - восхитился собеседник так, как будто я свалил противника хитрым приёмом.
- Да чего уж там... - заскромничал я, потупив взор.
Поняв, что парню хочется поболтать, я сполз вниз и уселся у него в ногах.
- Меня Альгард зовут, - представился мой новый знакомый и вопросительно посмотрел на меня. - А тебя как звать-величать?
- Гэ тридцать восемь.
Юноша скривился:
- Да настоящее имя скажи! Которое до изгоев было.
Я чуть не назвался Чеканом. Потом догадался, что паренёк из старателей, а они не любят ни бандитов, ни мародёров. У старателей вычурные имена, не то что у нас - прозвища, клички.
- Ледогор, - неожиданно представился я, моментально выдумав правдоподобное имя. - Ледогор из старателей.
- В клане каком-нибудь состоишь? Или вольный?
Болтливый собеседник сам подсказывал ответы.
- Вольный.
- А я - из клана "Спатион". Слышал о таком?
- Ну а то ж!..
Мы пожали друг другу руки.
- Паршивое место, верно? - Альгард обвёл рукой внутренность вагона. - И люди тут паршивые. Каждый за себя, да ещё и стукачей полно.
- А зачем у меня эрфу всю выкачали?
Парень с изумлением посмотрел на меня:
- То есть как зачем? Ты что, в учебке не был?
|