Шкрыль Ярослав Васильевич : другие произведения.

Светлячок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   С трудом преодолев прибой, он направил лодку туда, где ждал остров. Два дня тишины и моря. Прочь от визжащих детей, крикливых мамочек и подпитых мужиков. Прочь от семьи и проблем.
   «Мы тебе не нужны...» крутилась в голове заезженная пластинка. Злость на жену не проходила. Пилит и пилит. Превратила жизнь в рутину — пашешь, пашешь и никакой благодарности. И в выходные покоя нет.
   Злость стекала в воду и он отбрасывал её рывками гребков.
   «Мы тебе не нужны...»
  
   Через борт плеснула волна, промочив насквозь. Начинало штормить. Ветер срывал с гребней волн макушки и бросал в лицо.
   Вёсла заработали чаще, резче.
   Остров не приближался, а волны становились всё выше, плескали в лодку, тяжко ударяя в борта. Липкая, трусливая мысль: а если всё? Унесёт мимо острова, опрокинет, забьёт пеной распахнутый в крике рот, спеленает влажным одеялом и аккуратно уложит на дно?
   Остров убегал от него. Волны били и били в полную воды лодку. Он чувствовал, что проигрывает, сил не хватает. Хотелось бросить вёсла и ждать развязки.
   Так страшно, невероятно, невозможно, погибнуть сейчас, - под ярким солнцем, рядом с радостными криками детей, музыкой и весельем. Он представил себя, тихо колышущегося у дна и любопытную рыбку, отражаемую открытым мёртвым глазом.
   Жить! В бессильной тоске он хрипло завыл, разбивая в кровь руку о банку[1]. Вместе с болью пришла злость. На море, на жену, на свою слабость.
   Хрен тебе, море! Я выживу!
   Он налёг на вёсла. Солнце давило как пресс. Нереальная, не укладывающаяся в мозгу своей неуместностью, борьба за жизнь, достойная кисти великих безумцев Пикассо и Дали. Он грёб, вычерпывал воду и снова грёб. В мышцах родилась острая, жгучая боль, постепенно ставшая ноющей и тяжёлой. Сбитые руки и обожжённая солнцем спина. Секунды, минуты, растянутые в вечность.
  
   Он лежал на песке, под распахнутым, выгоревшим небом. Снились его похороны. Жена, с растерянным взглядом, осунувшееся лицо дочери. Он кричал, что всё в порядке, что шторм отпустил его, в гробу кукла, но его не слышали. Оставалось смотреть, как бьются в истерике «его девочки». Как падают тяжёлые комья земли.
   Проснулся в крике. Сон.
  
   -Смотри, - он протянул жене ладонь.
   -Жук! Гадость!
   Молча щёлкнул выключателем. В темноте, мягко переливаясь сине-зелёным, мерцал огонёк.
   -Светлячок... -Не всё видно на свету. Мы перестали видеть, что любим. Давай, иногда выключать свет... 1. Банка - скамейка в лодке
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"