Аннотация: Он был Мастером. А она была Бурей. Талисманом. Рыжей Кометной Белкой.
Бог - есть Любовь.
Он был Мастером. Нет, не вспоминайте Булгакова. Он был другим Мастером. Он сам себя так назвал.
А она была Бурей. Талисманом. Рыжей Кометной Белкой.
Он жил фантазией. Он создавал миры и стихи.
Она жила праздником. Она создавала эмоции.
Они не были Боги. Они просто были.
Ему хотелось скатать мир в бусинку, и повесить на её шею.
Ей хотелось найти принца. Настолько сильного и прекрасного, чтоб она не смогла сопротивляться и пошла за ним.
Он рычал от ярости, рушил миры и рвал стихи. Иногда он заставлял себя вырвать её из души. Он мог, - он был Мастером.
Но она не обращала на его потуги никакого внимания и равнодушно снова селилась там. Просто она была Бурей. Талисманом. Рыжей Кометной Белкой.
Он снова создавал миры и стихи. Он рвался вверх. Ведь её глаза смотрели только туда. Как можно увидеть соседа, глядя в зенит? И он рвался. Из себя, из своего мира. Однажды он лопнул, как куколка и проснулся Богом.
Богом стать просто, если уже невмочь*.
Он создавал горы, леса, моря. Населял их птицами, животными, насекомыми, гадами и людьми. Люди строили в его честь капища и храмы, давали ему разные имена, сжигали на жертвенных кострах неугодных. Его миры и создания были несовершенны. Он был юным богом.
Он испепелял их молниями, топил в потопах. Он тряс землю и засыпал города пеплом. Он дарил им героев и пророков, но вместе с ними приходили тираны и подлецы. Он заповедовал им любовь. Они любили войну. Он давал смирение и терпимость, они утверждали деспотии и геноцид. Он устраивал Армагеддоны и начинал всё заново.
Однажды, создав новый мир, он понял, что смертельно устал. Он заставил себя забыть прошлую жизнь. Он мог, ведь он был Мастером. И ушёл жить к людям.
Бог просто не может странником быть всегда*.
Он сидел у костра, грея уставшее в походе тело, и слушал сказки странствующего жреца.
А жрец рассказывал о Боге. Глупости, но интересно.
- Наш Бог-Отец-Сын-Святой дух создал этот мир за шесть дней.
Может и за шесть - кто за ним подглядывал? Работа не из лёгких. Но только какой-то несерьёзный получается у жреца Бог. Тихий, слабый. Юродивые и то сильнее. Что это он там бормочет?
- А если ударили тебя по левой щеке - подставь правую. Ибо Бог есть смирение.
Дружный хохот разорвал тишину ночи
- Ну, тут ты жрец загнул. Вот мы идём воевать Снорка. Ударит он меня, а я ему должен второй раз подставиться? Что это за Бог, если в ответ ударить не может?
- Заповедано нам: - возлюби врага своего. Ибо Бог есть Любовь.
- Да что может знать о любви твой Бог? Сам говоришь - ни жены, ни наложницы у него нет. Сам - триедин, да Матерь божья.
- Бог есть Любовь.
Мир лопнул, как кокон бабочки. Он снова стал собой. Бог - есть Любовь. Как он может быть Богом? Только Мастером. Он скатал свои миры в бусинку.
Она любила звезды. Рыжая Кометная Белка. Буря. Талисманка. Она всегда смотрела вверх, а там были звёзды. Они подмигивали ей и манили волшебными именами. А ещё им можно было загадывать желания.
Вот, сорвавшись с насиженного места, одна прочертила огненную линию по небосклону. Она провожала её глазами до земли, загадывая желание. А там её взгляд перехватили его глаза.
- Я люблю тебя. - Просто сказал он.
Он не был сильным прекрасным принцем. В нем жила Любовь. Одна на двоих. И они стали Богом.