Наттал Кристофер Г. : другие произведения.

Варвары у ворот (Упадок и падение Галактической Империи, № 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  Варвары у ворот
  
  Упадок Галактической империи
  
  Книга 1
  
  Кристофер Наттолл
  
  Книги Сумеречных времен
  
  
  
  Варвары у ворот
  
  
  
  
  
  Книги Сумеречных времен
  
  
  
  
  Глава первая
  
  Лунная академия - единственный источник офицеров для Военно-морского флота Федерации. Ежегодно в академию поступают пять тысяч молодых мужчин и женщин; пять лет спустя выжившим разрешается начать долгий путь к командованию. Награды велики, но и давление тоже. Неудивительно, что Академия редко выпускает более тысячи новых офицеров ежегодно.
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  Лунная академия, Солнечная система, 4092
  
  
  
  “Кадет Гарибальди”, - сказал профессор Кратман, проходя между партами, пока не оказался прямо перед выбранной им жертвой, - “Я хочу, чтобы вы кое-что обдумали на благо ваших товарищей. Что общего между Первой битвой за Сион, битвой при укусе паука и битвой за Афины?”
  
  Роман Гарибальди изо всех сил старался держать выражение своего лица под контролем. Профессор Кратман не был известен тем, что с радостью терпел дураков, и очевидный ответ — все три битвы велись в космосе — почти наверняка был неправильным. Но, с другой стороны, правильного ответа могло и не быть; Кратман был едва ли не выше того, чтобы задать классу вопрос без ответа. Профессор — его лицо было сильно изуродовано радиационными ожогами, что вызвало много слухов за пределами класса — терпеливо ждал. Разочаровывать его было нельзя.
  
  Роман ненадолго задумался, напряженно размышляя. Все три сражения тщательно изучались на втором курсе, прямо перед тем, как кадеты сдали свои первые тесты. Эти три сражения были значительными — два положили начало войне; третье фактически положило конец войне, — но за двухтысячелетнюю историю Федерации были сотни других таких значительных сражений. Он провел рукой по своим светлым волосам и улыбнулся, когда к нему пришел ответ.
  
  “Сэр”, - сказал он. “Три битвы представляют собой концептуальные поражения”.
  
  “О?” Сказал профессор Кратман, глядя на него сверху вниз. “И тогда поражения были воображаемыми? Были ли мертвые тела, плавающие в космосе, бредом истощенного кислородом разума?”
  
  Роман покачал головой, не обращая внимания на смешки одноклассников. По крайней мере, профессор Кратман учил кадетов думать на ходу.
  
  “Нет, сэр”, - сказал он. “Поражения представляли собой недостаток воображения у проигравшей стороны. Они думали, что знают все, и позволили врагу застать себя врасплох”.
  
  “Интересно”, - задумчиво произнес профессор Кратман. Он демонстративно погладил свой безволосый подбородок. “И не могли бы вы пояснить это для ваших коллег-кадетов?”
  
  “Да, сэр”, - согласился Роман. У него не было выбора. Кроме того, он с тревогой осознавал, что, возможно, просто дает профессору веревку, чтобы тот повесил его, поскольку Кратман также был известен тем, что позволял кадетам подставлять себе подножку в надежде, что они извлекут уроки из этого опыта. “До Первой битвы за Сион принято было считать, что инопланетяне будут мирными, а не такими жестокими, как человечество. Когда Силы обороны Сиона столкнулись с инопланетными звездолетами, появляющимися из ранее неоткрытой Точки Азимова в системе Сиона, они позволили заманить себя в положение, которое позволило Змеям с легкостью уничтожить все силы. Результатом этой неудачи стала оккупация Сиона и Первая Межзвездная война, которые послужили катализаторами объединения Федерации.”
  
  Конечно, подумал он, глубоко вздохнув, Войны за наследство все еще являются больной темой в Федерации.
  
  “В битве при Укусе Паука ... э-э, лоялистский командир знал, что все, с чем он столкнулся, - это переделанные грузовые корабли и горстка звездолетов местной обороны. Он прорвался через Мыс Азимова, возглавляя флот линейных крейсеров и линкоров, только для того, чтобы столкнуться с врагом, вооруженным сжатой антивеществом, веществом, которое никогда ранее не использовалось в бою. Результатом стало полное уничтожение вооруженных сил Федерации и Войны за наследство.
  
  “В битве за Афины командир повстанцев знал, что силам лоялистов придется пройти через одну из точек Азимова в системе, и собрал свои силы, чтобы сразиться с вратами, как того требовала военная доктрина после открытия первой точки Азимова. Повстанцы были застигнуты врасплох, когда лоялисты, используя звездный двигатель непрерывного перемещения, обошли сеть Азимов Пойнт и атаковали их позиции с тыла. Это была решающая битва в Войнах за наследство.”
  
  Роман собрался с духом. “Во всех трех битвах одной стороне было представлено нечто совершенно вне контекста”, - заключил он. “Они страдали от недостатка воображения”.
  
  “Интересная точка зрения”, - сказал профессор. Он оглядел комнату. “Кто-нибудь из вас может прокомментировать?”
  
  “Я бы так и сделал, сэр”, - сказал кадет Блейк Рейстлин.
  
  Роман мысленно закатил глаза. Кадет Рейстлин происходил из одной из богатейших семей на Старой Земле, со связями, которые вели вплоть до Большого Сената, и когда они впервые встретились, Рейстлин попытался поставить РокрАта на место. Он был поражен, обнаружив, что римлянин не только способен, но и готов дать отпор.
  
  Но Рейстлин продолжал. “Как мог кто-либо из командиров предсказать, что они столкнутся с угрозой вне их... принятого контекста?”
  
  Профессор Кратман, в отличие от некоторых других преподавателей, не проявлял склонности выбирать фаворитов. “Не могли бы вы пояснить, кадет?”
  
  Рейстлин бросил на Романа озорной взгляд. “Защитники Сиона ожидали столкнуться с врагами-людьми, а не с инопланетянами”, - сказал он. “Сжатая антиматерия была всего лишь теорией, как и двигатель непрерывного перемещения. Как они могли подготовиться к встрече с угрозой, о существовании которой даже не подозревали?”
  
  “Интересный момент”, - задумчиво произнес профессор Кратман. Он повернулся и посмотрел Рейстлину в лицо. “Вы верите, что вселенная справедлива, кадет?”
  
  “Нет, сэр”, - сказал Рейстлин. Это была единственная вещь, которую вбивали им в головы с тех пор, как они поступили в Лунную академию. Вселенная была не справедливой. Ему просто было наплевать на людей — или инопланетян. “Но вы не можете винить командира за то, что он все делал по Правилам, а затем потерпел поражение от чего-то, выходящего за рамки Правил ”.
  
  “Комиссия по расследованию может с вами не согласиться”, - сухо сказал Кратман, имея в виду расследование, проводимое всякий раз, когда звездолет Федерации пропадал при исполнении служебных обязанностей. “Давайте на мгновение рассмотрим ситуацию. Почему защитники Сиона верили, что пришельцы будут мирными и дружелюбными? Ответ — общее мнение в то время, подкрепленное открытием Кладбища за несколько лет до Первой межзвездной войны, состояло в том, что жестокая и агрессивная раса не доберется до космоса. Их логика была в корне ошибочной, поскольку человечество, жестокая и агрессивная раса, уже вышло в космос. Они считали людей чем-то ... меньшим, чем инопланетяне. Если мы преодолели узкое место и вышли в космос, почему это не удалось другой жестокой расе? Рассуждения на основе единственного примера, такого как Кладбище, дают сомнительные результаты, не в последнюю очередь потому, что Кладбище могло быть результатом межзвездной войны.”
  
  Роман вздрогнул. Через несколько лет после открытия сети Точек Азимова, которая позволяла мгновенно перемещаться между звездными системами, исследователи—люди наткнулись на мертвый мир, разрушенный ядерной войной. Уровень разрушений был настолько высок, что никто не знал, как называли себя жители. Их записи были настолько сильно повреждены, что никто никогда не узнает, что послужило причиной войны и почему она закончилась так мрачно.
  
  “Битва при укусе паука также свидетельствует об опасностях застойного мышления и неоспоримых допущений”, - продолжил Кратман. “Командующий лоялистов знал, что у повстанцев недостаточно огневой мощи, чтобы справиться со всем его флотом. Ему должно было прийти в голову, что они не провозгласили бы независимость и не начали войну, не будучи уверенными, что у них есть что-то, что может склонить чашу весов в их пользу. И они сделали это — сжали антивещество. Возникшей в результате катастрофы можно было избежать, хотя бы проведя построение, которое было бы чем-то большим, чем преждевременный парад победы.
  
  “Битва при Афинах представляет собой третий подобный пример. После столь долгих войн за наследство обе стороны отчаянно искали серебряную пулю, которая позволила бы им положить конец войнам без дальнейших человеческих жертв. Повстанцы экспериментировали с автоматическими ракетами, которые позволили бы им прочесать Мыс Азимова, не рискуя кораблями и жизнями; не было большим интеллектуальным скачком задаться вопросом, делают ли лоялисты то же самое. Действительно, у повстанцев была своя программа гравиметрических исследований, которая привела бы к созданию звездного двигателя, если бы Войны за наследство не были прекращены до того, как они смогли запустить его в производство. Короче говоря, повстанцы позволили прижать себя к Мысу Азимова силами, которые вошли в систему с неожиданного направления, и были уничтожены.”
  
  Он ухмыльнулся. “Давайте рассмотрим еще два сражения, не так ли?" Кадет Рейстлин: что общего между докосмической битвой за Мидуэй и Первой битвой за Сапфир?”
  
  Роману пришлось улыбнуться, когда Рейстлин потрясенно моргнул. Если войны за наследство все еще были болезненной темой, то гораздо более поздняя "Война голубой звезды" была фактически запретной территорией. Кадетов редко поощряли изучать войну, даже в уединении Лунной академии, в то время как относительно небольшое количество материалов о войне попало в гражданскую сферу. Голые факты, конечно, скрыть было невозможно, но точные детали? Военно-морской флот Федерации ограничил доступ к данным и скрыл отчеты, хотя бы для того, чтобы избежать неловкости. Он рассеянно гадал, как бы ответил Рейстлин с хорошими связями.
  
  “Сэр”, - сказал Рейстлин. Он явно решил действовать честно, а не притворяться. “Оба сражения — оба поражения — были результатом массовой самоуверенности”.
  
  “Очень хороший ответ, кадет”, - сардонически сказал Кратман. “Ответ, который абсолютно точен, но лишен каких-либо фактических деталей. Пожалуйста, не могли бы вы пояснить это для ваших коллег-кадетов?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Рейстлин. Каким-то образом ему удалось восстановить равновесие. “В битве при Мидуэе японцы имели подавляющее преимущество почти во всех важных категориях. Они должны были отбросить своих американских противников в сторону и занять Мидуэй, одновременно разгромив оставшиеся американские авианосцы. Вместо этого их главнокомандующий разделил свои силы, и американцы захватили четыре их авианосца и потопили их. Результатом стало внезапное прекращение японского наступления.
  
  “Первая битва при Сапфире также должна была завершиться победой Федерации. Флот, посланный для охраны голубого гиганта, обладал достаточной огневой мощью, чтобы сразиться со всеми силами противника и сокрушить их, но командующий решил разбить свой флот на три меньших отряда и начать одновременную атаку через две точки Азимова, в то время как третий пересекал межзвездное пространство. Результатом этого ... э-э, плохо разработанного плана стало уничтожение двух штурмовых отрядов, потому что они фактически не могли обеспечить взаимную поддержку в своем наступлении.”
  
  “И почему это произошло, кадет?”
  
  “Потому что координация битвы на межзвездных расстояниях невозможна”, - сказал Рейстлин. “Три штурмовых отряда не могли поддерживать связь друг с другом, в то время как их противники могли использовать преимущество внутренней позиции для усиления своих обороняющихся сил, эффективно разбивая атакующие силы одну за другой”.
  
  “Другими словами, командующий офицер пытался быть умным”, - сказал Кратман. Он улыбнулся с довольно невеселым выражением лица. “Быть слишком умным или слишком тупым может стоить вам победы, или чего похуже”.
  
  Профессор вернулся в переднюю часть аудитории и улыбнулся кадетам, на этот раз с намеком на теплоту. “На самом деле, есть второй момент, который объединяет оба сражения. Оба были изучены военными стратегами — последние, я должен добавить, сражаются с гораздо меньшим энтузиазмом — и широко прошли военные игры. Хотите угадать результаты?”
  
  Он сделал паузу, но никто не клюнул на наживку. После долгой паузы он продолжил.
  
  В обоих сражениях был сделан вывод, что проигравшая сторона должна была победить. Чрезмерная самоуверенность привела к катастрофе — или, как выразился адмирал Вейн во время Первой межзвездной войны, война - это демократия. У врага есть право голоса.”
  
  Он сделал паузу. - У вас есть вопрос, кадет Голдсмит?
  
  “Да, сэр”, - сказала кадет Карен Голдсмит и кивнула.
  
  Роман слушал с интересом. Она редко говорила, но когда говорила, ее всегда стоило послушать. Кроме того, с длинными рыжими волосами и замечательной улыбкой, она также привлекала внимание.
  
  “Насколько я понимаю, ” сказал Голдсмит, “ в обеих войнах это был в первую очередь вопрос производства. Ресурсы, доступные американцам и Федерации, намного превосходили ресурсы, доступные их врагам. Как только победители мобилизовались для войны, их победа была несомненной. Если это так, то почему сражения были так важны?”
  
  “Если это так, кадет?” Сухо спросил Кратман.
  
  Голдсмит покраснел, но ничего не сказал. История, военная стратегия и моральная философия - не тот предмет, в котором можно сомневаться в своих доводах.
  
  “В каком-то смысле вы совершенно правы”, - сказал профессор. “Огромное количество огневой мощи и материальных средств, имеющихся в распоряжении победителей, гарантировало им победу. В другом смысле вы неправы; огневая мощь и материальные средства сами по себе не выигрывают войн. Войны ведутся — и мыслятся — разумными существами. С таким же успехом вы могли бы спросить, почему проигравшие вообще решили сражаться. ”
  
  Он улыбнулся. “На войне гораздо больше факторов, чем просто материалы и вооружение. Действительно ли одна сторона привержена войне? Если нет, будут ли они сражаться до конца или откажутся от войны, когда стоимость людей и материальных средств станет слишком высокой? Японцы подсчитали, что американцам не хватило воли продолжать войну до победного конца — о да, они знали о неравенстве сил в долгосрочной перспективе. Но краткосрочная слабость Америки не привела к долгосрочной слабости или поражению, не в последнюю очередь потому, что японцам не хватало огневой мощи, чтобы захватить или уничтожить американскую промышленность.
  
  “В "Войне Голубой звезды" шок от поражения вынудил Флот Федерации провести зачистку, в то время как политические лидеры, втянувшие Федерацию в войну, оказались изгнанными или маргинализированными. Поражение вызвало ярость среди высокопоставленных лиц, которые отложили свою политическую борьбу, чтобы объединиться и довести войну до победы. Возможно, вы захотите подумать, что могло бы произойти, если бы Сенат не был таким сплоченным. Война Голубой Звезды могла быть прекращена, и престиж Федерации был бы серьезно подорван.”
  
  Роман обдумывал сценарий, пока профессор подводил итоги своей заключительной лекции, подчеркивая ее актуальность для кадетов и военно-морского флота Федерации. Причина, по которой Аутсайдеры так усердно продвигались вдоль Границы — где приказ Федерации почти не действовал, а преступники и пираты скрывались от правосудия Федерации — заключалась в том, что военно-морской флот Федерации не проявлял желания ни защищать человеческое население, ни выслеживать пиратов и инопланетян, которые их поддерживали. Он с горечью вспомнил, как погибли его родители. После этого он с головой ушел в учебу и в конце концов выиграл желанную стипендию в Лунной академии. И если он получит первое место на экзаменах, то окажется в коротком списке командиров собственного корабля.
  
  “Я был на Маттерхорне”, - заключил профессор.
  
  Роман удивленно моргнул. "Маттерхорн" был легендой, одним из самых известных кораблей флота. Супердредноут привел штурмовой отряд в Сапфир и прямо в засаду, которая разбила атакующие силы. "Маттерхорн" был единственным выжившим звездолетом, его командиру каким-то образом удалось провести свой израненный и истекающий кровью звездолет обратно через Мыс Азимова, потеряв в короткой стычке более двух третей своего экипажа. Он обнаружил, что смотрит на Кратмана с новым уважением. Предполагалось, что весь персонал Академии имеет боевой опыт, но реальный боевой опыт был редкостью во флоте Федерации. Война Голубой Звезды, последний значительный конфликт, произошел более шестидесяти лет назад.
  
  “Это был кошмар”, - сказал Кратман. “Мы влетели прямо в ловушку, и нам повезло, что мы выжили. Другие — люди, которых я знал с тех пор, как был кадетом, — не выжили. Вы все пережили пять лет обучения в Академии, но ваш опыт общения с реальной вселенной ограничен. И все же, если вы сдадите выпускные экзамены, вы будете на пути к командованию и, в конечном итоге, к Адмиралтейству. Если ты выживешь...”
  
  * * *
  
  По давней традиции — Лунная академия была основана в 2161 году — кадетам предоставлялся бесплатный период после каждого занятия. Роману — и другим выжившим после пяти лет жестокого отсева — не потребовалось много времени, чтобы понять, что поддаться искушениям Луна-Сити - хороший способ потерять место в Академии. Кадеты после первого курса должны были дисциплинировать себя. Очень немногие тратили свое время на вечеринки, когда им нужно было учиться.
  
  Роман кивнул Рейстлину, когда класс разошелся, одни направились в библиотеку, другие - к тренажерам, где они будут изучать сражения, описанные профессором. Горстка людей, которым было приказано пройти дополнительную подготовку в ЕВЕ или выполнить дополнительные обязанности, выглядели подавленными. Рейстлин кивнул в ответ — несмотря на свое происхождение, на самом деле он не был глупым — и демонстративно пошел в противоположном направлении. Затевать драки вне класса было еще одним хорошим способом потерять место.
  
  “Итак, - сказала кадет Султана Нараянан, - как вы думаете, в какие неприятности попадет профессор?”
  
  Роман пожал плечами. “Подозреваю, что никаких”, - сказал он. "Война голубой звезды", возможно, и была запретной территорией, но изучение войны было жизненно важным, хотя бы для того, чтобы избежать повторения тех же ошибок снова. “Я думаю, бывают моменты, когда он говорит что-то просто для того, чтобы посмотреть, как мы отреагируем”.
  
  В этом был, решил он, определенный смысл. Кадеты, купившие официальный крючок, леску и грузило, не проявили бы гибкости ума, необходимой для управления звездолетами в бою. Кроме того, они были — или станут, когда закончат учебу — офицерами Военно-морского флота Федерации. Им нужно было думать самостоятельно.
  
  “Или, может быть, он хотел сказать нам что-то, не высказывая этого прямо”, - добавил он. “Что-то, что мы должны были выбрать сами”.
  
  “Возможно”, - сказала Султана. Она редко разговаривала с кем-либо вне занятий, но в некотором смысле они оба были одиночками. Султана покинула свой родной мир под покровом ночи, а Роман был каменной крысой, частью общества, обитающего на астероидах, которое редко взаимодействовало с остальным человечеством. “Ты думаешь, что ...?”
  
  В этот момент сработала аварийная сигнализация. “ВСЕМ КАДЕТАМ ЯВИТЬСЯ К НАДЕЖНЫМ ЗАМКАМ”, - проревел интерком. “ПОВТОРЯЮ, ВСЕМ КАДЕТАМ ЯВИТЬСЯ К НАДЕЖНЫМ ЗАМКАМ! ЭТО НЕ УЧЕНИЯ!”
  
  Роман и Султана обменялись взглядами — аварийная тревога так и не прозвучала, за пределами запланированных учений — а затем бросились бежать. Надежный замок всегда был рядом.
  
  OceanofPDF.com
  Глава вторая
  
  Согласно Конституции Федерации, Сенат состоит всего из тысячи членов, не считая Великих сенаторов, которые занимают свои должности до отставки или смерти. Поэтому неудивительно, что представительство всей Федерации становится проблемой или что растет разрыв между Сенатом и теми, кого они представляют.
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  Зал Сената, Земля, Солнечная система, 4092
  
  
  
  “Сенатский комитет по вторжениям посторонних призывается к порядку”, - сказал спикер. “Согласно Закону Сената о безопасности от 3702 года, я объявляю помещение опечатанным”.
  
  Вице-адмирал Мариус Дрейк нетерпеливо кивнул. Прошел год с тех пор, как его отозвали на Землю для “консультаций”, и десять лет с тех пор, как его направили на Границу и приказали выслеживать и уничтожать Чужаков. Но миссия не увенчалась успехом, поскольку Чужаки хорошо умели прятаться от флота Федерации — у них было много практики, — а Сенат не предоставил ему ни полномочий, ни ресурсов для обеспечения эскорта для защиты торгового судоходства.
  
  Но как бы плохо это ни было, это было ничто по сравнению с прошлогодним бездействием на Земле — полной и бесповоротной тратой его времени. Сначала Адмиралтейство отказывалось признать, что была проблема с чужаками. А затем все стало еще хуже, когда в дело вмешались политики.
  
  В наши дни политика была в основе всего.
  
  Мариус поправил парадную форму, пока в комнате медленно наводился порядок. В девяносто один год он все еще выглядел молодым и красивым благодаря процедурам для продления жизни, доступным многообещающим молодым офицерам Флота Федерации. Его короткие темные волосы странно контрастировали с золотой парадной формой, не говоря уже о плаще, который какой-то садист придумал для офицеров флота Федерации. Мариус понятия не имел, кто разработал этот плащ и почему, но в униформе он чувствовал себя нелепо. По крайней мере, он честно заслужил медали на своей груди. Возможно, сенаторы взглянут на медали и поймут, что он знает, о чем говорит, в отличие от их платных военных экспертов. Удивительно, как эксперты всегда давали советы, которые приводили непосредственно к тому, чего хотели их клиенты.
  
  Конечно, именно такого рода принятие желаемого за действительное и положило начало Войне Голубой Звезды в первую очередь.
  
  Огромный зал Сената вмещал не только Большую палату, где все тысяча сенаторов и Верховные сенаторы принимали законы— затрагивающие всю Федерацию, но и сотни безопасных комнат для более приватных встреч. Помещение, отведенное Комитетом для собственного пользования, было небольшим по стандартам Большой Палаты, но все равно удивительно роскошным. Не жалели средств ни на компьютерные системы, ни на картины, висевшие на стенах, ни даже на подобострастных слуг, предлагавших сенаторам кофе или чай по первому требованию.
  
  Мариус был воспитан в убеждении, что использование человеческого труда было признаком упадка. В эпоху, когда роботы были обычным явлением, люди-слуги были там просто для того, чтобы показать, насколько важными считали себя их хозяева.
  
  Он посмотрел на сенаторов и внутренне поморщился. Они не выглядели счастливыми. Великий сенатор достопочтенный Карлтон Брокингтон, лидер консервативной фракции, каким-то образом обеспечил кресло для своей собственной партии. Он был старше Мария и тоже ничуть не постарел, если только Брокингтон по какой-то причине намеренно не выставлял напоказ свой возраст. Мода на все, от одежды до лиц и телосложения, менялась на Земле так быстро, что Мариус, проведший большую часть своей жизни в межзвездном пространстве, не надеялся следовать ей.
  
  Великий сенатор Элисон Уоллиш, лидер Социалистической фракции, сидела рядом с ним, переводя взгляд своих голубых глаз с человека на человека. Ее невероятно красивое лицо в форме сердца, окруженное массой светлых локонов, скрывало изворотливый ум и — как у всех сенаторов — определенную безжалостность и готовность вышвырнуть друга из воздушного шлюза, если тот будет угрожать ее власти. Четверо других сенаторов не имели значения, их пригласили для поддержки двух основных фракций, но сенатор Чанг Ли, представитель Новой Афины, и Великий сенатор Руперт Макгилливрей были другими. Вопреки себе, Мариус, который внимательно следил за политикой, не мог понять, почему кто-то из них был в этом Комитете. Чанг Ли был из Внешнего Кольца и не имел эффективной базы власти, о которой можно было бы говорить. А что касается Макгилливрея...
  
  “Вице-адмирал”, - сказал Брокингтон холодным, обвиняющим тоном. “Вы не смогли победить Чужаков и восстановить мир и процветание на Границе. И теперь вы приходите к нам и просите дополнительных ресурсов. Почему мы должны выделять дополнительные звездолеты и людей под ваше командование?”
  
  Мариус сохранял невозмутимое выражение лица, опираясь на многолетний опыт после окончания Лунной академии. “Количество сил, вверенных моему командованию, ваше превосходительство, недостаточно для выполнения поставленной задачи”, - сказал он так спокойно, как только мог. “Если вы хотите результатов, вам нужно выделить мне дополнительные корабли”.
  
  Сенаторы громко перешептывались, возможно, разговаривая со своими сотрудниками через коммуникационный имплантат. Конечно, использовать такие имплантаты на публике было невежливо, но кто посмел бы сказать это сенаторам? Все остальные делали вид, что ничего не замечают, но Мариус запомнит это пренебрежение.
  
  “Вам выделено более трехсот звездолетов”, - сказал Брокингтон после долгой паузы. “Почему этого недостаточно?”
  
  “Ваше превосходительство, моя зона ответственности охватывает более пяти тысяч световых лет и четыреста обитаемых планетных систем”, - сказал Мариус. “Шансы на то, что мне удастся разместить хоть одно подразделение в звездной системе, которая вот-вот подвергнется нападению пиратов, астрономичны. Я не могу обеспечить надежную защиту торгового судоходства, не говоря уже о том, чтобы выслеживать различные пиратские базы, которые совершенно невозможно обнаружить на такой огромной территории космоса. Более того, мне было отказано в полномочиях настаивать на формировании и сопровождении конвоев. Губернатор Барани категорически отклонил мои просьбы ввести хотя бы ограниченную систему конвоев, которая, по оценкам моих советников, сократила бы наши потери более чем на треть.”
  
  Он быстро соображал. Должен ли он затронуть другой вопрос? Если ОНИ были правы, губернатор Барани действительно брал деньги у пиратов. А этого нельзя было допустить.
  
  “Хуже того, есть основания предполагать, что в Запределье существуют по меньшей мере три неизвестные инопланетные расы, расы, которые знают о нашем существовании и фактически оказывают помощь пиратам. Они вполне могли позаимствовать человеческие технологии, что является прямым нарушением Директивы 001. Когда я довел это до сведения губернатора, он отказался дать разрешение на запуск исследовательских миссий, не говоря уже о карательных рейдах против неизвестных пришельцев. Вместо этого он пообещал направить вопрос в Сенат. К тому времени, когда меня отозвали, я не получил ответа.”
  
  Ему потребовалось все, что у него было, чтобы не выдать гнева в своем голосе, но он справился с этим.
  
  “Пираты перешли от пешта к серьезному раздражению”, - продолжил он после паузы. “Они начали с набегов на грузовые суда; теперь они совершают набеги на целые планеты и увозят огромное количество людей, чтобы использовать их в качестве рабов. Три года назад мы захватили пиратский корабль, на борту которого не было ничего, кроме человеческих женщин, которые, очевидно, были предназначены для проституции или рабства. Поселенцы платят пиратам, чтобы те оставили их в покое, дают им деньги или женщин в обмен на мир.”
  
  Марий надеялся, что сенаторы понимают, насколько это неправильно, но худшее было еще впереди.
  
  “И это еще не все, поскольку те поселенцы, которые отказываются сотрудничать, часто умирают, ваше превосходительство. Скорее всего, именно поэтому пираты уничтожили по меньшей мере четыре колонии до последнего мужчины, женщины и ребенка.”
  
  Повисла неловкая пауза, поскольку несколько сенаторов занялись своими терминалами, вместо того чтобы смотреть на Мария или своих товарищей.
  
  “Как вы думаете, сколько человек погибло за последние десять лет?” Спросил сенатор Чанг Ли. “Сколько людей погибло из-за того, что мы их не защитили?”
  
  Мариус долго рассматривал ее. Когда была сформирована Федерация, старшие планеты настояли на том, чтобы им разрешили представлять свои дочерние колонии в Сенате, что прекрасно соответствовало ограничению на количество сенаторов, которые могли быть избраны на должность. На практике это гарантировало, что внешние миры, подвергавшиеся наибольшему риску со стороны пиратов, не имели права голоса в правительстве. Сенатор Чанг Ли была всего лишь третьей колонисткой, занявшей пост сенатора, и она была изолирована. Сенаторы стали аристократами во всем, кроме названия.
  
  “Записи Rim имеют ограниченную ценность”, - признал Мариус. “Однако лучшая оценка, которую я могу вам дать, заключается в том, что более семидесяти миллионов человек были убиты пиратами, или угнаны в рабство, или разбежались и прячутся как от нас, так и от пиратов. Ситуация невыносима.”
  
  “Именно мы решаем, что недопустимо”, - сказала Великий сенатор Элисон Уоллиш. Ее голос был очень холоден. “У меня здесь, в моем имплантате, сообщение от губернатора. Он заявляет, что вице-адмирал Дрейк не желает сотрудничать с губернатором или местными властями. Она слабо улыбнулась. “Возможно, вы потрудитесь объяснить, почему вы проявили так мало уважения к должным образом установленной власти, адмирал?”
  
  На этот раз скрыть ярость было труднее.
  
  “При всем моем уважении, сенатор, я очень быстро обнаружил, что делиться моими оперативными планами с губернатором означало делиться ими с пиратами”, - сказал ей Мариус. “Я рассказал губернатору о запланированной засаде; пираты каким-то образом избежали ее. Я сказал ему, что планировал рейд на пиратскую базу; база была пуста, когда я туда добрался, и оборудована для взрыва антивеществом. Я сказал ему держать эту информацию в секрете и не делиться ею ни с кем, даже со своей женой, но каким-то образом информация просочилась наружу.”
  
  “Губернатор Барани - человек с высочайшей репутацией”, - сказала Элисон. “Как вы смеете обвинять его в ... поставке информации пиратам?”
  
  “Доказательства находятся на его банковских счетах”, - сказал Мариус, бросая на стол последнюю карту. “У него целая серия платежей без видимого источника и...”
  
  “Невозможно”, - сказала Элисон. Она повернулась к своим коллегам-сенаторам. “Адмирал пытается оправдать свои собственные неудачи, обвиняя губернатора! Я предлагаю рассмотреть это на закрытом заседании ”.
  
  Последовал краткий момент молчаливого общения. “Я не согласна”, - сказала Чанг Ли. Ее миндалевидные глаза искали Мариуса. “Нам нужно отправить больше звездолетов в сектор, чтобы защитить население”.
  
  “Колоссальной ценой”, - отметил один из сенаторов-консерваторов. “Развертывание целого флота в Кольце привело бы к серьезной нагрузке на нашу логистику и—”
  
  “На карту поставлены человеческие жизни”, - рявкнул Мариус, не в силах больше контролировать себя. “Прямо сейчас, миллиарды человеческих жизней находятся под угрозой быть похищенными, убитыми или просто стертыми с лица земли. И вот вы здесь, беспокоитесь о стоимости!”
  
  Последовала долгая пауза.
  
  “Я думаю, адмирал, что вам лучше отступить”, - сказал Брокингтон. “Мы проинформируем вас о нашем решении в надлежащее время”.
  
  * * *
  
  “Губернатор, конечно же, один из ее людей”.
  
  Мариус не обернулся, когда Великий сенатор подошел к нему сзади. Вместо этого он уставился в массивное окно, глядя вниз, на башни Федерация-Сити. Столетия назад город был построен, чтобы служить домом правительству Федерации, еще после того, как Первая межзвездная война научила человечество ценности единства. Теперь это был такой же город, как любой другой на Земле: массивные башни, кишащие трущобы и чудовищная проблема перенаселения. Наказанием за любое преступление в наши дни была депортация, но этого никогда не было достаточно, чтобы поспевать за растущим населением. Рано или поздно огромная масса человечества должна была восстать и погрузить всю планету в кошмар.
  
  “Вы сказали правду власти”, - сухо сказал великий сенатор Руперт Макджилливрей. “Что заставляет вас думать, что это останется безнаказанным?”
  
  Мариус обернулся. Макджилливрей был стар, возможно, старейший человек в Федерации. Его седые волосы и короткая седая борода были притворством — он мог изменить их по своему желанию, — но медленная походка и то, как дрожало его тело, говорили правду. По традиции Высокопоставленный сенатор, достигший такого возраста — его недоброжелатели утверждали, что он впал в маразм, — должен уйти в отставку, но Макджилливрей удержался в своем кресле. Как последнего представителя Империалистической фракции — фракции, которая спровоцировала Войну Голубой Звезды, — его было практически невозможно сместить.
  
  “Мне нравится думать, что правительство поступило бы правильно”, - честно сказал Мариус. “Разве они не видели записи с захваченных кораблей и разрушенных планет?”
  
  “Конечно, они это сделали”, - сказал Макджилливрей. “Что заставляет вас думать, что их это волнует? Все в Сенате сосредоточены на сохранении и расширении своей базы власти. Мертвые колонисты на Окраине не голосуют; богатые граждане в Центральных Мирах делают это часто. Угодить им гораздо важнее, чем пытаться остановить пиратов. ”
  
  Он пожал плечами, занимая одно из кресел, которые позволяли ему смотреть на Город Федерации. Солнце садилось вдалеке.
  
  “Адмирал, никто с вашим высоким положением не может позволить себе быть несведущим в политике”, - сказал Макджилливрей. “Я знаю; ты достиг своего положения благодаря заслугам и заслуживаешь этого, но одних заслуг в наши дни недостаточно. В Сенате полный тупик, и никто не собирается рисковать и предлагать, что отправка нескольких сотен дополнительных подразделений на Окраину может быть хорошей идеей, даже с учетом явной и реальной угрозы для всей Федерации.”
  
  Мариус уныло кивнул. “Но они играют быстро и нечестно с безопасностью всей Федерации”, - повторил он с ударением. “Сколько времени пройдет, прежде чем мы столкнемся с еще большей угрозой?”
  
  Макджилливрей улыбнулся. “Представляют ли новые пришельцы опасность для Федерации?”
  
  “Я не знаю”, - признался Мариус. “Сенат запретил нам отправлять исследовательские миссии в их космос; черт возьми, мы очень мало знаем о них. Реальная опасность заключается в том, что они организуются как единое целое, если мы дадим им время, возможно, вступив в союз с пиратами и повстанцами. К настоящему времени они должны знать, на что похожа жизнь инопланетянина в Федерации ”.
  
  Эта мысль была горькой. Первая межзвездная война оставила в Федерации наследие ксенофобии. Нельзя было допустить, чтобы ни одна инопланетная раса когда-либо снова угрожала человечеству. Пришельцы были гражданами второго сорта даже на своей родной планете, им было отказано в оружии или доступе к космическим полетам. Им был запрещен доступ на Землю и в Центральные Миры, в то время как внешние миры часто использовали пришельцев как источник дешевой рабочей силы. Мариус любил пришельцев не больше обычного человека, но даже он был готов признать, что ни одна разумная инопланетная раса не захотела бы присоединиться к Федерации.
  
  Конечно, "Война Голубой звезды" ясно показала, что произойдет с любой расой, которая откажется сотрудничать.
  
  “Верно”, - согласился Макджилливрей после паузы. Он наклонился вперед, приняв лекторскую позу. “Консерваторы хотят сохранить все как есть, потому что они фактически контролируют половину галактики. Они в союзе с большинством крупных межзвездных корпораций, потому что корпорации хотят сохранить законы и процедуры, которые у них уже есть ... ”
  
  “Держим их на высоте”, - вставил Мариус.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Макджилливрей. “Социалисты пытаются оспорить это, раздавая федеральную щедрость населению Центральных миров, планет, которые могут назначать или увольнять сенаторов. Теоретически они могут эффективно покупать голоса, потому что обещают поддерживать приток денег. На практике то, что они на самом деле делают, наносит ущерб налоговой базе; у крупных корпораций есть правовая база, позволяющая избежать налогообложения, или они переносят операции во внешние миры. Итак, социалисты повышают налоги на малые предприятия и частных лиц, что делает невозможным их дальнейшее выживание, а это значит, что они фактически расширяют круг нуждающихся людей, которым для выживания требуется федеральная поддержка. Хуже того, поскольку большинство Центральных Миров действительно значительны, повышать налоги там политически опасно, поэтому они начинают облагать налогами внешние миры, что вызывает массовое негодование и черный рынок.
  
  “Раньше, когда у нас была Империалистическая фракция, все три были сбалансированы, но теперь ...” Он покачал головой. “Моя семья была там, когда впервые писалась Конституция”, - медленно произнес он. “И теперь я, возможно, проживу достаточно долго, чтобы увидеть, как Федерация развалится на части”.
  
  Мариус моргнул. “Конечно, это не так серьезно ...”
  
  “О, да, это так”, - настаивал Макджилливрей. “Ты помнишь, как неохотно они отправляли корабли в Приграничье? Они сокращают армию до предела, чтобы финансировать свои любимые проекты; они сокращают все. Служба разведки фактически распущена. Служба мониторинга Точки Азимова была приостановлена на неопределенный срок. Они даже экономили на финансировании ICN для Rim и ... ”
  
  Мариус поднял руку, как того требовал этикет. В его имплантаты только что загрузилось сообщение. “Они хотят, чтобы я вернулся в Адмиралтейство”, - решительно сказал он. По дороге у него будет время подумать о словах Макджилливрея. “Спасибо ...”
  
  “Спасибо вам”, - сказал Макджилливрей. Он подмигнул. “Удивительно, как мало людей обращают на меня внимание в эти дни”.
  
  * * *
  
  Здание Адмиралтейства — штаб-квартира военно-морского флота Федерации — находилось на другом конце континента от Федерал-Сити. Теперь никто не знал, почему он был построен именно там, но это была традиция, и, как таковая, простые смертные не могли вмешиваться в нее. У Мариуса была своя теория; Змеи, первая инопланетная раса, с которой столкнулось человечество, самозабвенно бомбардировали центры планетарной обороны, игнорируя опасность для гражданского населения. Строительство штаб-квартиры так далеко от гражданского населения могло бы просто спасти жизни мирных жителей, если бы враг занял высокие орбитали и решил бомбардировать планету перед вторжением.
  
  Шаттл мчался к городу со скоростью, в несколько раз превышающей скорость звука. Признаком спешки было то, что Адмиралтейство передало его транспорт первому попавшемуся кораблю, а не дождалось аэромобиля. Кто-то в Сенате, должно быть, разжег огонь у кого-то под задницей. Мариус не возражал. Шаттл, может, и был разоружен, но это казалось более ... естественным, чем роскошный аэромобиль. Сидение за спиной пилота дало ему время отдохнуть. Не было смысла пытаться думать, особенно после того, как он выслушал и Сенат, и Великого сенатора Макджилливрея. Он узнает, что его ждет, когда приземлится.
  
  Он резко поднял голову, услышав пронзительный сигнал тревоги. Это была тревога планетарной обороны, тревога, которая никогда не использовалась даже на учениях. Солнечная система не подверглась нападению, не так ли?
  
  Мгновение спустя маячившие вдали очертания здания Адмиралтейства исчезли во вспышке ослепительного света.
  
  OceanofPDF.com
  Глава третья
  
  Земля, как родной мир человечества, является единственным наиболее защищенным миром в истории человечества. Только безумец попытался бы прорвать оборону и заявить права на Землю как на свою собственную — по крайней мере, так нам сказали. История - это история людей, совершающих неожиданные поступки, и однажды обороне Земли может быть брошен вызов с неожиданной стороны.
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  Околоземная орбита, Солнечная система, 4092
  
  
  
  Коммандер Джейкоб Фэллон, хотя и находился на командной палубе, расслабился, когда началась атака. Теоретически, в настоящее время он командовал Третьей станцией обороны Земли. Правда заключалась в том, что командные сети и протоколы переопределения связывали все оборонительные станции - и автоматизированные орбитальные оружейные платформы — в единое, согласованное целое. Пока коммодор Пекин находился на первой станции обороны Земли на совещании с порт-адмиралом Гордоном, командующим сетью обороны Земли и флотом Метрополии, экипаж EDS3 отдыхал. Ничто не угрожало Земле со времен Первой межзвездной войны столетия назад, и мало кто из членов экипажа ожидал, что когда-нибудь это произойдет.
  
  Фэллон вскочил на ноги, когда взвыла сигнализация, и уронил свой маленький — и, технически, незаконный — терминал передачи данных на палубу, когда главная стена дисплея засветилась красными значками. Он никогда не видел ничего подобного, кроме учений, и даже тогда учения не были слишком интенсивными; в конце концов, все знали, что атакующие не смогут достичь Земли, не пробившись с боями через половину Федерации. У нас будет достаточно времени, чтобы перенастроить оборону и перераспределить ресурсы для отражения любых новых угроз.
  
  По крайней мере, они так думали.
  
  Главный дисплей сфокусировался на одном расширяющемся красном значке, который по мере исчезновения стал желтым. Там, где раньше был EDS1, нависший над Землей подобно защитному савану, не было ничего, кроме расширяющегося облака обломков и перегретой плазмы. Вторая иконка, подтверждающая обнаружение ядерного взрыва на поверхности Земли, почти осталась незамеченной.
  
  Джейкоб был слишком поражен, чтобы говорить, даже когда завыла сигнализация и обученный персонал изо всех сил пытался отреагировать на совершенно непредвиденную ситуацию. Что, черт возьми, происходит? Все учения были написаны по сценарию и объявлены заранее. Это не могло быть учениями, но это не могло быть и по-настоящему ... не так ли?
  
  “Приведите станцию в состояние красной готовности”, - приказал он своей команде. Если это не был самый ненужный приказ в истории Флота Федерации, подумал он, учитывая, что тревога прозвучала автоматически. “Достань меня...”
  
  Он замолчал, когда появились новые красные значки. Истребители! Кто-то запустил истребители?
  
  Это казалось невозможным, но кто-то сделал. Они атаковали сеть защитных сооружений Земли. Джейкоб просто смотрел, не в силах ни говорить, ни даже думать. Станции земной обороны были не только в четыре раза массивнее крупнейших супердредноутов или штурмовых авианосцев, они несли гораздо больше ракетных установок, истребителей и брони, хотя бы потому, что им не нужно было заполнять свои внутренние отсеки двигателями и запасами на случай непредвиденных обстоятельств. Кто осмелится атаковать такие массивные формирования?
  
  “Запускайте наши истребители”, - приказал он, стараясь говорить как можно спокойнее. Он вернулся к базовой тактике, информации, которую выучил в академии, а затем позволил ей выскользнуть у него из головы, потому что больше ничего не оставалось делать. Вражеские истребители должны были быть выслежены и уничтожены до того, как они нанесут больший урон.
  
  Вот только ... Откуда они взялись? Никто не смог бы незаметно провести флот штурмовых авианосцев вблизи Земли, даже если бы их системы маскировки превосходили системы Флота Федерации. Он даже не мог понять, кого они должны привлечь! И он не знал, кто — или что - командует. Казалось, что вся сеть данных начала заикаться...
  
  * * *
  
  Мариус изо всех сил вцепился в свое кресло, пытаясь осознать, что только что произошло, когда шаттл перевернулся из конца в конец. Внутренние механизмы компенсации изо всех сил старались сохранить всем жизнь, когда шаттл подбрасывало в воздух; казалось, что шаттла коснулась рука Бога.
  
  Времени для паники не было. Кто-то взорвал ядерную бомбу в штаб-квартире ВМС. Другого объяснения не было. Бомба из антивещества, даже устройство из антивещества старого образца, стерла бы с лица земли весь континент, и он был бы мертв. Шаттл, в котором он находился, был бы прихлопнут, как насекомое.
  
  Он попытался получить доступ к аварийным каналам через свой имплантат, когда пилоту наконец удалось выровнять корабль, но ответа не последовало. У него не было возможности определить, нарушил ли взрыв связь — хотя это должно было быть невозможно, учитывая абсолютный уровень резервирования, встроенный в земную сеть, — или кто-то намеренно глушил связь.
  
  Шаттл стабилизировался, что позволило ему взглянуть в сторону штаба ВМС. Мариус вздрогнул, когда в воздух поднялось зловещее грибовидное облако, окрашенное вспышками огня и теней. Никто не применял ядерное оружие на поверхности Земли со времен Эпохи беспорядков. Вообще было использовано всего семь ядерных зарядов, даже в самые мрачные дни Третьей мировой войны.
  
  Но к тому моменту победители научились обстреливать цели с орбиты и уничтожать своих врагов хорошими чистыми кинетическими ударами.
  
  “Мы живы”, - с облегчением сказал пилот. “Сэр...”
  
  “Система атакована”, - сказал Мариус. “Оставайтесь на месте, пока я попытаюсь выяснить, кто здесь главный”.
  
  Он подключил свой имплантат к узлам связи шаттла. К его большому облегчению, это позволило ему проскользнуть сквозь помехи и подключиться к аварийной сети. Он уже был перегружен из-за звонков из окрестностей и, вероятно, рухнет. Подключиться к военным каналам было сложнее — для получения доступа требовались его идентификационные коды - и казалось невозможным найти вышестоящего офицера.
  
  Если бы штаб ВМС был атакован, враг — кем бы он ни был — обезглавил флот Федерации. Командующие флотом Метрополии были бы мертвы. Он знал это, но все еще надеялся, что кто-то, кто угодно, может быть выше его по званию и сможет рассказать ему, что происходит.
  
  Сеть данных должна была мгновенно связать его со старшим выжившим офицером в пределах досягаемости. Вместо этого потребовались минуты, чтобы разобраться в противоречивых волнах данных и, наконец, найти старшего офицера. Мариус снова вздрогнул, осознав, что старший офицер в системе — по крайней мере, старший офицер, подключенный к сети данных, — был простым командиром.
  
  Боже милостивый, насколько велики были потери? Что произошло на борту EDS1, что привело к гибели защитников Земли?
  
  “Сэр, EDS1 пропал”, - сказал пилот, отвечая на его невысказанный вопрос. Он просматривал то, что осталось от сети управления полетом. “Станция полностью разрушена”.
  
  Мариус выругался. Значит, атака была внутренней; не было никакого способа тайно доставить ядерное оружие или бомбу с антивеществом на станцию обороны без посторонней помощи. Это должен был быть внутренний взрыв. Ничто другое, даже бомбардировка сжатым антивеществом, не уничтожило бы станцию так быстро. Он снова подключился к сети и сердито выругался. EDS2 замолчал. Старший офицер все еще был простым командиром.
  
  “Это вице-адмирал Дрейк”, - сказал он, подключаясь к сети связи. “Вот мои идентификационные коды и полномочия командования. Я предлагаю вам подтвердить их, затем открыть безопасную связь”.
  
  Последовала долгая пауза.
  
  “Адмирал, я коммандер Джейкоб Фэллон, командующий EDS3”, - представился коммандер Фэллон. Его голос звучал так, словно он был на грани срыва, то ли от шока, то ли от облегчения. Никто не ожидал нападения на Землю, не говоря уже о том, что должно было быть внутренним восстанием. “Слава Богу, ты жив!”
  
  В голосе коммандера Фэллона звучало облегчение, когда он обнаружил, что кто-то старше его и, следовательно, может взять на себя ответственность. Мариус получил доступ к своим имплантам, бегло просмотрев досье Фэллона. Оно не было выдающимся.
  
  “Именно так”, - прорычал Мариус. Ему придется работать с Фэллоном, несмотря на его ограниченный опыт. “Мы все еще живы, и я, например, намерен оставаться таким. У вас есть мои командные коды. Объявите дело ”Омега" и запустите через сеть, затем дайте мне знать, есть ли кто-нибудь старше меня ... "
  
  “Но, сэр”, - запротестовал Фэллон. “У меня нет полномочий объявлять дело Омега”.
  
  “Ты командуешь боевой станцией”, - отрезал Мариус. “У тебя есть полномочия! А теперь свяжись с сетью и узнай, кто главный”.
  
  Он отключился от сети и посмотрел на пилота. “Взять курс на EDS3”, - приказал он. Голос Фэллона звучал так, словно он был на грани паники, что означало — по крайней мере, по—другому - Мариус должен был быть на месте происшествия, чтобы сменить его, если потребуется. “Вызовите отряд истребителей для сопровождения и прикажите им вылететь на верхнее прикрытие”.
  
  Его имплантат зажужжал, когда Фэллон связался с ним. “Я вел дело Омега, сэр”, - сказал он. “Вы старший выживший офицер в Сфере Земля-Луна”.
  
  Мариус кивнул. Атака явно была тщательно спланирована. Если бы они задержались еще на несколько минут, он был бы в штаб-квартире флота, когда она была уничтожена. Но если бы он придерживался своих первоначальных планов, он был бы там по крайней мере на десять минут раньше. Это означало, что если бы сенатор Макджилливрей не захотел с ним поговорить, сам Мариус был бы уже мертв.
  
  Нападавшие, кем бы они ни были, планировали обезглавить обороняющихся, и они были пугающе близки к успеху. Их тактика демонстрировала пугающий уровень безжалостности. Нарушение табу на использование оружия массового уничтожения на обитаемых планетах продемонстрировало целеустремленную решимость добиться успеха, хотя бы из-за того, что Федерация сделает с ними, если выиграет войну.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Я принимаю командование обороной Земли. Немедленно доложите мне обстановку”.
  
  “Сэр, сеть данных повреждена”, - сказал Фэллон. “Я почти ничего не знаю ...”
  
  “Тогда выкладывай, что у тебя есть”, - терпеливо сказал Мариус, проверяя расчетное время прибытия шаттла на станции. “Что ты знаешь о происходящем?”
  
  “Ах ... EDS1 уничтожен, сэр”, - сказал Фэллон. “Я отправил канонерские лодки и шаттлы SAR, но они не дают большой надежды найти выживших. EDS2, EDS7 и EDS9 не реагируют; они целы, но не подключены к командной сети и отказываются отвечать на вызовы. Я не знаю их точного состояния. И десятки вражеских истребителей летают вокруг, атакуя оборону.”
  
  Мариус нахмурился. Истребителям нужна база — либо звездолет, либо станция — для работы. Их систем жизнеобеспечения не хватит на неопределенный срок, а это означало, что кто-то должен был их запустить. Но откуда?
  
  Он взглянул на голографический дисплей на околоорбитальной орбите, когда шаттл выходил из атмосферы, и задумался. Звездные истребители могли появиться с безмолвных боевых площадок, но если это так, то их должно быть больше. И тогда вероломным командирам пришлось бы убеждать спортсменов-истребителей поддержать их, too...no Было невозможно организовать заговор такого масштаба без того, чтобы разведка Федерации или ONI не узнали об этом заранее.
  
  Он снова посмотрел на дисплей и понял ответ.
  
  “На орбите слишком много грузовых кораблей, которые сейчас выходят с орбиты”, — медленно произнес он. Превращение грузовых кораблей в самодельные авианосцы было старым трюком. И теперь, когда начались боевые действия, сотни ни в чем не повинных гражданских кораблей покидали орбиту и спасались бегством, не подозревая, что некоторые из их товарищей на самом деле были вражескими звездолетами. “Десять дают тебе двадцать, если хотя бы один из них работает на врага ...”
  
  Он нахмурился. “Я хочу общую трансляцию”, - приказал он. “Всем гражданским кораблям в пределах Сферы Земля-Луна отменить приводы и приготовиться к абордажу. Любой, кто откажется остановиться, будет обстрелян и уничтожен.”
  
  Голос Фэллона звучал потрясенно. “ Но, сэр...
  
  Мариус проигнорировал протест и поехал дальше. “Вы уже восстановили командную сеть данных?”
  
  “Нет, сэр”, - сказал Фэллон. “Системы координации были установлены на EDS1 и были уничтожены взрывом, уничтожившим станцию”.
  
  А вам никогда не приходило в голову попытаться обойти эту проблему? Мариус задумался, гадая, какие связи должны были быть у Фэллона, чтобы его не отправили куда-нибудь в безобидное место, возможно, на станцию добычи полезных ископаемых на астероиде.
  
  “Понятно”, - сказал он так холодно, как только мог. “Возможно, ваша станция и не была спроектирована для использования в качестве командного пункта, но компьютеры смогут справиться с этим по крайней мере в течение нескольких часов. И к тому времени мы либо выиграем, либо проиграем грядущую битву. Перезагрузите систему и приготовьтесь к операциям.”
  
  “Сэр, в руководстве четко указано ...”
  
  “К черту руководство”, - выругался Мариус. “Это война! Делать то, чего от нас ожидает враг, - верный способ оказаться мертвыми, а враг будет смеяться над нами. А теперь, забудь руководство и перезагрузи гребаную систему, прямо, блядь, сейчас! ”
  
  “Сэр, прибыл наш эскорт”, - прервал его пилот. “Мы должны быть на станции через десять минут, если не столкнемся с неожиданными неприятностями”.
  
  Марий рассеянно кивнул, напряженно размышляя. Он предупреждал Сенат об опасностях, исходящих от практически неизвестных инопланетных рас, но он знал, что ни одна инопланетная раса не смогла бы предпринять такую разрушительную и точную атаку. Уровень доступа, который неизвестные злоумышленники продемонстрировали, у них была внутренняя помощь, а это означало, что тот, кто стоял за атакой, пытался совершить государственный переворот, а не разрушение ради разрушения. Уничтожить Землю было бы легко — одна бомба из антивещества уничтожила бы население планеты, — но любому, кто хотел заменить Федерацию своим собственным правлением, понадобилась бы легитимность Земли.
  
  И это наводило на мысль, что в плане должен быть второй уровень. Уничтожение EDS1 и штаба ВМС вызовет замешательство, но оно не продлится долго. Даже если бы Мариус не вышел на поле боя, кто-то рано или поздно принял бы командование. К Земле должен был приближаться вражеский флот, каким-то образом тайно доставленный в систему. Это, по крайней мере, больше не было невозможно. Звездный двигатель позаботился об этом.
  
  “Ах, сеть запущена”, - сказал Фэллон. В его голосе звучало облегчение. Мариус задавался вопросом, как бы он справился в битве, где множественные взрывы антивещества без особых усилий разрушили бы сеть. Координировать действия флота в бою было непросто. “Три молчащие станции продолжают отказываться отвечать”.
  
  Предательство или неисправность оборудования? Мариус задумался. Не было способа узнать наверняка.
  
  “Свяжись со штабом морской пехоты в Кэмп Хайнлайн”, - приказал он. Если бы не пострадали и морские пехотинцы, генерал-майор Тобиас Вон был бы все еще жив. И Вон, который когда-то был старшим морским пехотинцем под первым командованием Мариуса, был одним из его ближайших друзей. “Сообщите генерал-майору, что я хочу, чтобы вооруженные морские пехотинцы поднялись в воздух и направлялись к трем станциям. Как только они поднимутся на борт, они должны обеспечить безопасность станций и подтвердить свой статус, затем подготовиться к обыску гражданских кораблей. Если они встретят сопротивление, им разрешается применить смертоносную силу. ”
  
  “Да, сэр”, - сказал Фэллон. По крайней мере, он научился выполнять приказы, не возражая. “Ах, четыре грузовых корабля продолжают ускоряться, удаляясь от Земли, направляясь в Тупик”.
  
  Мариус улыбнулся, чувствуя, как прежнее возбуждение разливается по его телу. В Солнечной системе было две точки Азимова, но одна из них — Тупик - вела только к единственной бесполезной звездной системе, в которой не было даже горстки астероидов, способных вызвать интерес скальных крыс. Тупик, конечно, был защищен, но он был просто не так важен, как Ворота, вторая точка Азимова в системе. И не было никакой логической причины, по которой кто-либо хотел пойти туда, если только у них не было на уме чего-то незаконного. И это, по его мнению, эффективно подтверждало их вину. Переделать сухогруз в авианосец было несложно.
  
  “Прикажите истребителям перехватить канонерские лодки и подтянуть их на поддержку”, - спокойно приказал Мариус. “Если грузовые корабли откажутся сдаваться и удерживать позиции, пилотам разрешается открыть огонь. Дальнейших предупреждений нет”.
  
  Фэллон явно проглотил возражение. “Да, сэр”, - ответил он. “Я передам ваши приказы пилотам”.
  
  Мариус кивнул. Через пять минут он будет на борту станции и будет готов принять командование оборонительными операциями. Но где вражеский флот? Их командиру придется найти баланс между секретностью и необходимостью нанести сильный удар, прежде чем защитники перестроятся.
  
  Насколько близко ...?
  
  * * *
  
  “Мы должны что-то предпринять”, - запротестовал Рейстлин. “Мы не должны оставаться здесь”.
  
  Роман не мог не согласиться. Для кадетов любое время, проведенное в Сейфовых замках, было предвкушением ада. Это были бронированные помещения, изолированные от системы жизнеобеспечения Лунной академии, и, теоретически, любой внутри мог пережить катастрофу, которая уничтожила остальную часть академии. Теперь, когда более семидесяти кадетов всех пяти курсов были втиснуты в эту крошечную комнату, возникло ощущение клаустрофобии.
  
  “И что, скажите на милость, по-вашему, вы могли бы сделать?” Требовательно спросила проктор Аманда Уоллес. Она была высокой и для кадетов являла собой силу природы. Прокторы не преподавали, по крайней мере формально; они руководили кадетами и, при необходимости, обеспечивали дисциплину. “Как ты думаешь, мы могли бы взять с собой в бой ”Эмпрайз" и "Энигму"?"
  
  Рейстлин покраснел, в то время как горстка кадетов захихикала. "Эмпрайз" и "Энигма" были двумя старыми звездолетами, которые были переданы академии в учебных целях, но они были далеки от современного уровня. Роман и все остальные кадеты, даже те, кто не собирался идти в инженеры, потратили месяцы, ползая по двум кораблям, в конечном итоге облетев на них всю Солнечную систему. Они были в идеальном рабочем состоянии, но безнадежно устарели. Любой современный военный корабль уничтожил бы их за считанные секунды.
  
  “Мы ничего не можем сделать”, - сказала Аманда. “Мы даже не знаем, что происходит”.
  
  Роман моргнул. Его имплантат не смог получить доступ к какой-либо информации, но он предположил, что это потому, что он был всего лишь кадетом. Но прокторы явно были в таком же неведении.
  
  “Я предлагаю вам использовать свои имплантаты и подготовиться к тестам”, - продолжила Аманда. “Уверяю вас, что если вы умрете, вам не придется проходить их”.
  
  Роман фыркнул на неудачную шутку, а затем поймал взгляд Рейстлина, пытаясь дать ему понять, что согласен с ним. Весь ад вырвался наружу, и все же они были здесь, запертые в Сейфе и неспособные что-либо сделать, даже убежать, если необходимо. Над ними, на поверхности Луны, что-то происходило.
  
  Кадетов не учили сидеть сложа руки. Так почему же им не приказали занять боевые посты, а не охранять Сейф? Что-то здесь было не так.
  
  Он отвернулся, надеясь скрыть выражение своего лица от проктора Аманды. Чувствовать себя беспомощным было неприятно, но что еще он мог сделать? В надежде отвлечься, он вызвал данные для тактического экзамена и начал просматривать их. Это не сработало. Его мысли постоянно возвращались к битве наверху, где решалось будущее Федерации.
  
  В конце концов, зачем еще кому-то нападать на Землю?
  
  OceanofPDF.com
  Глава четвертая
  
  Федерация предоставляет своим командирам широкие полномочия, хотя бы из-за временной задержки с запросом и получением приказов от Сената. Если объявляется случай Омега, старший офицер фактически становится федеральным правительством, наделенным полномочиями отдавать приказы всем подразделениям службы без оглядки ни на традиции, ни на формальные процедуры.
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  Околоземная орбита, Солнечная система, 4092
  
  
  
  В последний раз Мариус Дрейк ступал на боевую станцию класса "Земля" десять лет назад. За это время он успел забыть, насколько они были угнетающими. Было очевидно, что бывший командир боевой станции — ныне покойный — предпринял попытку украсить командный центр в зелено-белом стиле в противовес обычному институтскому серому, но это не помогло. Это все еще угнетало, и, что еще хуже, там было много людей, которые, если они хоть в чем-то походили на незадачливого коммандера Фэллона, были совершенно не готовы защищать Землю.
  
  Это нужно было изменить, и быстро.
  
  “Нет, я не хочу официальной приветственной вечеринки”, - сказал Мариус в ответ на вопрос Фэллона, выходя из шаттла на боевую станцию. Если бы они не были в состоянии войны, Фэллон был бы прав; теперь это была пустая трата времени. “Дайте мне отчет о состоянии дел, и прямо сейчас!”
  
  Он впился взглядом в голографический околоорбитальный дисплей, занимая командирское кресло в центре командного центра. Командный центр был массивным, достаточно большим, чтобы кому-либо было трудно донести свое мнение из одного конца отсека в другой, и битком набитым пультами управления и офицерами. По крайней мере, Фэллону удалось наладить работу команды, но, похоже, никто не понимал, что они делают. Это не сулило ничего хорошего Земле, если только Мариус не смог заставить их слушать.
  
  “Морские пехотинцы сейчас высаживаются на безмолвных боевых станциях”, - сказал Фэллон. “Они сообщают, что их командное программное обеспечение было заражено компьютерными вирусами противника и что станции физически неповреждены — и лояльны”.
  
  Мариус кивнул, тщательно контролируя выражение своего лица. Лично Фэллон не производил ни малейшего впечатления: безвольный подбородок, безвольные глаза и выражение лица, наводящее ужас. Он был бы красив — возможно, потому, что был продуктом биоинженерии, предположила злобная часть разума Мариуса, — если бы демонстрировал моральные качества среднестатистической собаки. И подобно собаке, Фэллон, несомненно, предпочел бы спрятаться под кроватью, пока другие сражались за него.
  
  Ему удалось нормально ознакомиться с отчетом, но что-то в этом человеке все еще было не так, что-то, что предполагало простую неспособность понять, что на самом деле происходит. Ему придется привести себя в порядок, решил Мариус, и быстро, иначе его отстранят от командования. Ни у одного адмирала не может быть командира, который не знал бы, что он делает у руля сил обороны; если бы он был на этой должности ранее в своей карьере, он бы позаботился о том, чтобы любой, стоящий в подчинении, знал, что, черт возьми, они должны делать в чрезвычайной ситуации.
  
  “А грузовые суда?” Спросил Марий.
  
  “Истребители выдвигаются на перехват”, - подтвердил оперативный офицер Фэллона. На его бейджике было написано "КЭФФРИ". “Канонерские лодки выдвигаются в погоню. Пока от грузовых кораблей не поступало ответа, но вражеские истребители уходят в глубокий космос.”
  
  “Верно”, - сказал Мариус, напряженно думая. Направлялись ли они к транспортным средствам в масках или пытались ввести в заблуждение защитников и планировали обойти их по кругу в направлении сухогрузов, как только те окажутся вне зоны действия сенсоров? В последнем случае их ждало разочарование. Сенсорная сеть Земли не имела себе равных, и истребители сожгли бы все системы жизнеобеспечения, прежде чем смогли бы вырваться из ее хватки. “А СтарКом?”
  
  Фэллон откашлялся. “Это было уничтожено с помощью EDS1”, - осторожно сказал он. Мариус с усилием скрыл улыбку. Фэллон явно думал, что его начальник забыл эту маленькую деталь. “У нас нет никакой другой связи с базой Титан”.
  
  Войны за наследство травмировали Сенат, вызвав мятежи, вспыхнувшие на многих кораблях Флота Федерации, включая корабли, приписанные к флоту Метрополии. Сенат в ответ запретил размещение кораблей ВМС Федерации в сфере Земля-Луна - области космоса, окружающей Землю и Луну, — и настоял на том, чтобы флот Метрополии базировался на базе Титан, которая была территорией ВМС Федерации с тех пор, как Последний король Титана повел свой народ к звездам. Это позволяло Флоту Метрополии проводить учения без общественного контроля, но также гарантировало задержку во времени до прибытия подкрепления на Землю. И задержка была бы еще большей, потому что защитники — теоретически — были бы ограничены радиоволнами или лазерными лучами, которые распространяются со скоростью света.
  
  Но был способ обойти это.
  
  “Используй вариант Омега и свяжись с разведкой Федерации”, - сказал Дрейк. “Ты найдешь код контакта в базе данных. У них должен быть свой собственный StarCom”.
  
  Фэллон моргнул. Мариус понял его удивление. Боевые единицы StarCom стоили вдвое дороже нового супердредноута, в то время как их радиус действия был ограничен, и — когда они были в рабочем состоянии — их было пугающе легко атаковать. Ученые продолжали обещать, что однажды найдут способ снизить цену, но пока ничего не материализовалось. Тот факт, что разведка Федерации использовала собственные подразделения StarCom, был строго охраняемым секретом. Мариус узнал об этом только потому, что ему нужно было знать.
  
  Он надеялся, что тот, кто планировал нападение на Землю, не знал, иначе его козырем в рукаве не было бы ничего подобного.
  
  “Но, сэр...” - начал Фэллон.
  
  “Доверься мне”, - сказал ему Мариус. “О, и не принимай "нет" в качестве ответа. Как только они признают, что у них это есть, скажи им, что я хочу связаться с базой Титан и установить контакт с флотом Метрополии. Я хочу, чтобы они приготовились выступить по моей команде.”
  
  Он развернул свое кресло и нажал на кнопку управления, переключая дисплей до тех пор, пока на нем не появилась вся Солнечная система. Серая сфера предела массы, окружающая Солнце, в пределах которой нельзя было использовать звездный двигатель, замерцала в поле зрения, расширяясь от солнца до линии сразу за Юпитером. Конечно, у планет были свои ограничения по массе, но флот Метрополии мог покинуть базу Титан и войти в звездный режим гораздо быстрее, чем если бы им пришлось улетать с Земли. Планировщики пришли к выводу, что это ускорит время реагирования, если произойдет инцидент у какой-либо из ближайших к Солнцу звезд. Мариус подозревал, что они были чересчур оптимистичны. Война Голубой звезды должна была научить их опасностям, связанным с попытками координировать операции на межзвездных расстояниях.
  
  “Запустите группу разведывательных дронов”, - приказал он, не отрывая глаз от дисплея. “Я хочу, чтобы второй снаряд был выпущен через десять минут после первого, а затем я хочу, чтобы истребители-разведчики выдвинулись в произвольное патрулирование. Там кто-то есть, и я намерен найти его прежде, чем он найдет нас ”.
  
  Мариус погладил подбородок. Кто-то очень давно — вероятно, еще во времена римских легионов — сказал, что войны на девяносто девять процентов - это скука и на один процент - чистый ужас. Он добрался до боевой станции, и вражеские истребители были отбиты, но теперь ему оставалось подождать и посмотреть, что произойдет. Если целью не был случайный террор, то там должен был быть вражеский флот, направляющийся к Земле. И если они ожидали, что Флот Метрополии будет сидеть в стороне, пока не закончится сражение, у него мог быть шанс преподнести им неприятный сюрприз.
  
  “Сэр”, - объявил Фэллон, - “Разведка Федерации подтвердила, что у них есть космическая связь в сфере Земля-Луна. Я не думаю, что они вами слишком довольны”.
  
  “Пошли они к черту”, - сказал Мариус. Сейчас было не время для игр. “Скажи им, чтобы держали подразделение в готовности, как только они отправят первый набор приказов. Возможно, у нас не будет времени снова включить его ...”
  
  На дисплее высветился новый значок, а затем он сфокусировался на убегающих грузовых судах. Значки, представляющие неповрежденные корабли, исчезли, их заменили четыре расширяющиеся сферы разрушения. Мариус проглотил проклятие, когда истребители прервали полет, направляясь обратно к своим основным крепостям, в то время как канонерские лодки приблизились, чтобы исследовать останки грузовых судов. Враг, зная, что им не сбежать, активировал системы самоуничтожения — или кто-то, скрывающийся под маскировкой, послал команду на уничтожение их кораблям. Не было способа узнать наверняка.
  
  “Истребители не стреляли, сэр”, - сказал Фэллон. Его голос звучал так, как будто он ожидал, что его обвинят в том, что он принес плохие новости. “Корабли просто взорвались, как только истребители оказались в пределах досягаемости”.
  
  “У нас безжалостный враг”, - серьезно согласился Марий. “Отзовите половину дежурных истребителей, — он доверял диспетчерам истребителей отдавать правильные приказы” — и дайте их пилотам возможность отдохнуть и перевооружиться”.
  
  Вражеский командир был безжалостен, отметил он про себя. Вражеские истребители были обречены, если только они не доберутся до замаскированного авианосца. Он наблюдал, как корпус разведывательных дронов расползается в стороны, и снова спросил себя, куда бы он направил войска, наступающие на Землю? Как бы он расположил свои корабли для получения наибольшего преимущества?
  
  Он включил свою консоль и подключился к Морскому каналу.
  
  “Тоби, мне нужен отчет о безмолвных крепостях как можно скорее”.
  
  “Они повреждены программным обеспечением хаоса”, - сказал Вон. Голос его старого друга звучал, как всегда, обнадеживающе компетентно. “Мои инженеры не думают, что с оборудованием что-то принципиально не так, но основные коды должны быть очищены, а затем перезагружены — и если программное обеспечение chaos останется на месте, нам придется демонтировать ядра и заменить их ”.
  
  “Очистить системы”, - жестко приказал Мариус. Им нужны были эти крепости. Если чистка провалится, хуже им не станет. “Я соберу новую команду и отправлю ее на замену предыдущим членам экипажа. Как только команда будет на борту, вы сможете начать отправку старой команды на Землю. Мы не можем им доверять, по крайней мере, до тех пор, пока не выясним, кто загрузил программное обеспечение chaos в первую очередь.”
  
  “Понял”, - ответил Вон. Мариус знал, что тот выполнит его приказ или умрет, пытаясь. “Удачи, сэр”.
  
  Связь прервалась. Мариус откинулся на спинку своего командирского кресла и демонстративно уставился на верхнюю переборку, пытаясь изобразить безразличие ко всей ситуации.
  
  “Распорядитесь, чтобы дежурному персоналу принесли кофе и пакеты с закусками”, - рассеянно приказал он. Они получили бы предупреждение о приближении врага, если только технология маскировки противника не намного превосходила технологию Федерации — и в этом случае война все равно была проиграна. “Остальные могут немного поспать”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Фэллон. “Сэр ... разве вам тоже не следует немного отдохнуть?”
  
  “Не в данный момент”, - сказал Мариус. Прошло не так много времени с тех пор, как он служил на командной палубе линкора, выслеживая пиратов. И, кроме того, он не знал, кому можно доверить дежурство. “Все закончится к тому времени, когда мне понадобится отдых”.
  
  Он ухмыльнулся, глядя на дисплей связи. Было удивительно, что от Сената поступило всего несколько запросов о предоставлении информации, но процедуры рассмотрения таких запросов восходили ко временам Первой межзвездной войны — времени, когда прямое нападение на Солнечную систему казалось пугающе вероятным. Сенату пришлось бы сидеть в бункере под Федерацией, ожидая новостей о победе или поражении, пока военные вели свою битву. Его губы скривились в насмешливой усмешке. Сенаторы, вероятно, съежились, гадая, какой из их грехов вернулся, чтобы преследовать их. В конце концов, из-за чего еще были Войны за наследство?
  
  Время тянулось медленно, сменялись дежурные офицеры, им давали короткие перерывы, чтобы отдохнуть и привести в порядок голову. Остальные были распределены на экстренное развертывание и отправлены на три поврежденные станции, две из которых вернулись в бой после того, как их компьютеры были очищены. Мариус не был склонен рисковать, поэтому приказал усилить охрану сети данных — если программное обеспечение хаоса взломает главную компьютерную сеть, оборона Земли развалится, — но он был слишком благодарен за дополнительную огневую мощь, чтобы впадать в паранойю. После окончания боя им придется вытащить фишки и прошерстить сеть мелкозубой расческой. У кого-то с таким уровнем доступа почти наверняка было время подготовить несколько дополнительных сюрпризов для защитников...
  
  “Контакт”, - рявкнул офицер-сенсорист. На дисплее замигали новые красные значки. “Сэр, у меня несколько контактов, пеленг ... они направляются к Земле!”
  
  “Понял, сынок”, - сказал Дрейк с улыбкой. Офицер-сенсорист был так молод, что Мариус подумал, не начал ли он вообще бриться. “Дай мне список контактов, по возможности спокойно”.
  
  Офицер-сенсорист густо покраснел. “По меньшей мере сорок контактов, сэр, некоторые определенно размером с супердредноут”, - сказал он. “Они замаскированы, поэтому невозможно получить правильные показания без запуска дополнительных зондов ...”
  
  “ И выдать, что мы их видели, ” задумчиво заключил Мариус. Он долго прокручивал в голове тактическую ситуацию. Враг не пытался действовать особенно изощренно. Он нацелился прямо на Землю с явным намерением прорвать оставшуюся оборону и захватить планету. “ Коммандер Фэллон?
  
  “Да, сэр”, - сказал Фэллон. Ему удалось перекусить и выпить кофе, прежде чем вернуться в командный центр. Мариус подумывал о том, чтобы сменить его, но некому было занять место Фэллона. Это не было похоже на службу на Границе, где Дрейк мог рассчитывать на множество обученных и опытных офицеров, чтобы заполнить пробелы. Самые опытные люди в системе — кроме него самого — служили во Флоте Метрополии. “Они здесь, сэр”.
  
  “Да”, - сказал Мариус. “Вы должны связаться с Флотом Метрополии и приказать им следовать по этому вектору к Земле”. Он нажал клавишу на своей консоли, вызывая один из планов действий на случай непредвиденных обстоятельств, которые он обдумывал, ожидая, когда враг покажет свое лицо. К его большому облегчению, потребовалась лишь небольшая корректировка, чтобы соответствовать реальной ситуации. “Они должны оставаться скрытыми до тех пор, пока не нападут на врага”.
  
  Он еще несколько долгих секунд изучал консоль. “Я также хочу, чтобы база Титан подготовилась к запуску группы дронов-приманки, идущих этим курсом”. Второй путь был прямым путем на Землю, таким путем мог бы пойти отчаявшийся или неопытный командир, если бы он считал, что другого выхода нет. “Они должны запустить дроны в точно указанное время, если я лично не отменю приказ. Вы понимаете?”
  
  “Ах ... да, сэр”, - сказал Фэллон. “Я просто...зачем вам дроны? Они их увидят...”
  
  Мариус ухмыльнулся ему. “Конечно, они придут”, - сказал он. “Они знают, что Флот Метрополии находится где-то в пределах системы; они должны это знать, иначе они некомпетентны — и ничто из того, что они сделали до сих пор, не говорит об этом. И они думают, что уничтожили StarCom, а это значит, что мы не можем вызвать Флот Метрополии для усиления обороны ...”
  
  “Но у нас есть СтарКом”, - возразил Фэллон.
  
  “Точно”, - сказал Мариус. “Без Старкома нам придется полагаться на лазеры, чтобы предупредить базу Титан. Флот Метрополии — или, скорее, дроны, выдающие себя за Флот Метрополии — появятся именно там, где они были бы, если бы мы действительно зависели от лазеров или радиоволн. И это помешает им искать Флот Метрополии в другом месте ...”
  
  Он откинулся на спинку своего командирского кресла и улыбнулся. “Подайте сигнал, коммандер”, - приказал он. “И тогда мы посмотрим, чей план сражения переживет контакт с врагом”.
  
  Скопление красных значков, изображающих вражеские звездолеты, придвинулось ближе, все еще пытаясь спрятаться под маскировкой. Специалисты по составлению заговоров и анализу изучили информацию, которую можно было получить от разведывательных дронов, и пришли к выводу, что вражеский флот на самом деле был больше, чем казалось на первый взгляд, и насчитывал более ста пятидесяти звездолетов, приближающихся к Земле.
  
  Мариус проигнорировал шепчущиеся на заднем плане предположения о том, кто нападает на Землю, но это становилось все более тревожной тайной. По закону только военно-морской флот Федерации мог обладать супердредноутами - мера, предпринятая для того, чтобы помешать силам обороны системы провозгласить независимость и противостоять массированным силам Военно-морского флота. Это оставляло только три возможности: чужаки, неизвестный инопланетный вид ... или мятежный адмирал Флота Федерации.
  
  Он нахмурился. Чужаки не были организованы, что наводило на мысль, что они не могли построить супердредноуты или управлять ими, даже если бы они это сделали. Неизвестная инопланетная раса...это было возможно, но они должны были быть безумцами, чтобы напасть на Землю. Вся Федерация пришла бы в неистовство. Братству не нужно было бы раздувать анти-инопланетную истерию после нападения на Землю, даже того, которое было отбито Военно-морским флотом Федерации. И как инопланетяне могли получить доступ, необходимый для уничтожения EDS1 и ШТАБА ВМС? По Всему Краю ходила шутка, что за большую взятку на Земле можно получить все, что угодно, но почему-то он сомневался, что кто-нибудь на Земле продаст всю планету, каким бы ни был размер взятки.
  
  Вот и остался мятежный адмирал...
  
  “Они снимают маскировку”, - рявкнул офицер-сенсорист. Красные значки быстро приобретали форму. Мариус насчитал семьдесят девять супердредноутов, девятнадцать авианосцев и сто семнадцать кораблей поменьше, включая один, который упорно отказывался быть идентифицированным. Все супердредноуты были Великолепного класса, что, вне всякого сомнения, доказывало, что инопланетяне здесь не замешаны. Ни одна инопланетная раса не построила бы точную копию супердредноута Флота Федерации. “Сэр, я не могу получить от них никаких сигналов IFF ...”
  
  “Неудивительно”, - прокомментировал Мариус. Теперь, когда они сняли свое прикрытие, вражеские звездолеты набирали скорость, направляясь прямо к Земле. “Поприветствуйте их, лейтенант Николлс”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал лейтенант Николлс. Последовала долгая пауза. “Они не отвечают...”
  
  На дисплее начали появляться новые красные значки — звездные истребители.
  
  “Я думаю, они только что это сделали”, - сказал Мариус. По крайней мере, ожидание закончилось. “Коммандер Фэллон?”
  
  “Да, сэр?” Фэллон наклонился вперед.
  
  “Запускайте половину готовых истребителей, чтобы усилить Боевой космический патруль”, - спокойно приказал Мариус. “Перезарядите вторую половину готовых истребителей для нанесения встречных ударов и приготовьтесь к старту боевым порядком”.
  
  Он снова изучил дисплей. “Если они умны, они будут приближаться и впитывать урон, пока доберутся до энергетического диапазона. Если нет ... Что ж, это скажет интересные вещи об их конечных целях, не так ли?”
  
  “Адмирал, мы принимаем сигнал от вражеского флота”, - сказал лейтенант Николлс. “Они приказывают нам сдаться или умереть”.
  
  “Мелодраматичный засранец”, - сказал Мариус. Он ухмыльнулся, когда синие истребители выдвинулись и построились. “Отправить обратно: Идите к черту”.
  
  Он нажал клавишу на своей консоли. “Всем подразделениям, вам разрешено открывать огонь по желанию. Я повторяю, открывайте огонь по желанию”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава пятая
  
  Военно-морская доктрина Федерации основана на использовании превосходящей силы. Когда Федерация вступает в войну, это приносит партии самую большую удачу.
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  Околоземная орбита, Солнечная система, 4092
  
  
  
  Лейтенант Джек Перегрин собрался с духом, когда его истребитель FASF-45 Hawk устремился к приближающимся вражеским кораблям - и волна истребителей распространилась, чтобы перехватить приближающийся удар. Каждый спортсмен-истребитель знал эту мантру; пробивайтесь сквозь обороняющихся пилотов, наводите ракеты на цель, затем поворачивайтесь, чтобы атаковать CSP, прикрывая второй удар, когда он был нанесен с боевых позиций. Его большой палец опустился на клавишу запуска, когда его корабль вошел в зону поражения, и его корабль начал извергать плазменный огонь в сторону вражеских истребителей. Без тщательного маневрирования на таком расстоянии вероятность попадания была невелика, но приближающиеся взрывы заставили бы противника действовать уклончиво и не смогли бы координировать свои контрмеры.
  
  По крайней мере, так говорилось в Книге.
  
  Он натянуто улыбнулся. Конечно, враг, вероятно, читал то же руководство и должен был знать, что он и другие члены его эскадрильи пытались сделать. Было бы интересно посмотреть, что они сделали в ответ.
  
  “Они открывают ответный огонь, шкипер”, - сказал он, когда на его дисплее вспыхнули новые значки. Вражеские истребители не просто уклонялись, они с энтузиазмом открывали ответный огонь. Удачное попадание убило одного из его товарищей, а другое обожгло второй истребитель, в результате чего корабль потерял управление, а пилот выпрыгнула за борт. Если ей повезет, команда SAR заберет ее после окончания битвы; если ей не повезет, у нее закончится система жизнеобеспечения, и она умрет вдали от дома. “Вот они идут...”
  
  Штатский увидел бы неорганизованную толпу пилотов и задался бы вопросом, были ли спортсмены-истребители пьяны, безумны или и то и другое вместе. Опытные военные знали лучше. Полет по предсказуемой схеме напрашивался на катастрофу, особенно учитывая, что у врага были компьютеры, которые работали так же хорошо, как и его собственные, и могли с легкостью проложить курс корабля, если он оставался предсказуемым и безопасным. Это был способ сбить истребитель плазменным разрядом или противокорабельной ракетой еще до того, как пилот понял, что его атакуют.
  
  Истребители нырнули и увернулись, проходя сквозь рой вражеских истребителей — вероятность случайного столкновения была чрезвычайно мала, хотя было известно, что такое случалось, — затем вражеский рой развернулся и бросился в погоню. Джек ухмыльнулся, когда в поле зрения появился вражеский флот, задаваясь вопросом, не испортит ли враг свои маяки идентификации Друга или врага. Даже при наличии самых передовых технологий и самых подготовленных пилотов в галактике, для дружественной точечной обороны не было редкостью случайное столкновение с дружественными истребителями.
  
  “Построиться ко мне”, - приказал он, когда командующий ударной группой обозначил цели. Вражеский супердредноут замигал красным на его дисплее; это была его цель. Другие вражеские корабли пока будут проигнорированы, хотя в конечном итоге с ними тоже придется иметь дело. Джек знал, что они не могли позволить врагу сохранить свои командные сети данных, которые связывали их точечную оборону в, казалось бы, единое целое. Он рассеянно отметил, что системы точечной обороны противника демонстрируют ошеломляющее количество огневой мощи.
  
  Конечно, один супердредноут обладал огромной огневой мощью, в то время как целый флот мог сделать себя почти неприступным. Но если он будет думать об этом слишком долго, то начнет беспокоиться о своей миссии, а это никуда не годится.
  
  Джек стиснул зубы, когда его эскадрилья приблизилась на расстояние поражения. Никто из пилотов, включая его самого, не участвовал в боевых действиях вне симуляций, и из-за отсутствия опыта слишком многие из них могли погибнуть. Но он намеревался стать одним из выживших.
  
  “Вперед!” - крикнул он.
  
  Эскадрилья развернулась на месте — сложный маневр и в лучшие времена — и спикировала на выбранную цель. Вражеские корабли перенацелили свой огонь, посылая в космос тысячи плазменных разрядов и ракет, убивая товарищей Джека одного за другим. Им должно было повезти только один раз, в то время как пилотам истребителей везло каждый раз. Джек знал, что рано или поздно удача иссякнет. Единственный вопрос заключался в том, успеет ли он выпустить свои ракеты до того, как враг доберется до него.
  
  “Приготовиться к бою”, - приказал он своим напарникам. “Огонь по моей команде”.
  
  Вражеский огонь не утихал. Вместо этого он становился все более яростным. Они знали — они должны были знать! — что он и другие делали, все верно.
  
  Не нужно было быть гением, чтобы понять, что какой-то высокооплачиваемый адмирал решил развязать гражданскую войну. Джек старался уделять политике как можно меньше внимания, но ему было ясно, что некоторые из адмиралов, расположенных вдоль границ, долгое время эффективно действовали как независимые военачальники.
  
  Кроме того, супердредноут, к которому он приближался, явно был разработан Федерацией.
  
  Вражеский супердредноут приблизился, его орудия извергали смертоносный огонь в сторону Джека и его приближающихся истребителей. Это была чудовищная громада, и казалось невероятным, что ее могла сбить стая роящихся мошек, но Джек знал лучше. По отдельности истребители были безвредны; в совокупности они были смертоносны. Вражеский супердредноут прилагал все усилия, чтобы отогнать истребители Джека, пока не стало слишком поздно.
  
  “Огонь”, - приказал Джек. Истребитель вздрогнул, выпустив обе свои стандартные ракеты. Мгновение спустя его оставшиеся истребители добавили к заградительному огню свои собственные ракеты. “Разбегайтесь и отступайте; я повторяю, разбегайтесь и отступайте!”
  
  Он улыбнулся, вводя истребитель в крутой поворот и ускоряясь прочь от вражеского корабля. Стандартные ракеты "старфайтер" Федерации несли разрушитель щита, который позволял им пробивать щиты вражеского корабля и детонировать о незащищенный корпус. Они казались идеальным оружием, если не считать той незначительной детали, что их приходилось запускать с близкого расстояния, и большую часть их веса составляли приводы, что означало, что они не могли нести тяжелую боеголовку. Жаль, что под рукой не оказалось сжатого антивещества, но правила Военно-морского флота Федерации были четкими. Антивещество не должно было перевозиться на борту звездолетов и боевых станций без активного состояния войны, поскольку риски намного перевешивали выгоды.
  
  И ранее сегодня они были в мире. По крайней мере, так думали все, включая Джека.
  
  Вражеский супердредноут вспыхнул светом, когда ракеты, пробившиеся сквозь заградительный огонь точечной обороны, поразили цель. По корпусу корабля прокатились взрывы, каждый из которых был разрушительным на поверхности планеты, но почти незаметным на фоне бескрайнего космоса. На мгновение Джек позволил себе задаться вопросом, выживет ли вражеский корабль — супердредноуты были сильно бронированы для защиты именно от такой атаки, — прежде чем супердредноут вышел из строя и взорвался. Явная мощь взрыва наводила на мысль, что на корабле находились боеголовки из антивещества, а также более обычные ядерные боеголовки.
  
  Зачем кому-то сражаться за таких людей? Подумал Джек. Что, по-твоему, делает их глупый адмирал вон там?
  
  Его компьютеры взвизгнули тревогой, но слишком поздно. Вражеский истребитель взял его на прицел; уклоняться было слишком поздно. Джек потянулся к аварийному шнуру, надеясь вопреки всему, что каким-то образом ему удастся катапультироваться до того, как корабль будет поражен…
  
  Затем три плазменных разряда попали в его истребитель. За мгновение до того, как его корабль взорвался, Джек пожелал адмиралу вторжения и всем тем, кто последовал за ним, забвения.
  
  А потом на том месте, где только что был корабль Джека, не осталось ничего, кроме шара радиоактивного огня.
  
  * * *
  
  Мариус настолько бесстрастно, насколько мог, наблюдал, как его группа истребителей кружила вокруг вражеского флота, занявшего позицию, которая позволяла им обмениваться ракетным огнем с силами обороны Земли. У него возникло неприятное ощущение, что вражеский командующий определенно ожидал, что оборона Земли будет полностью нескоординированной, поскольку его тактика имела бы смысл, если бы он ожидал, что каждая боевая станция будет опираться на свои собственные ресурсы. Как бы то ни было, он давал защитникам Земли время реорганизовать и вывести из строя его флот.
  
  И кто из адмиралов, спросил он себя, больше полагался бы на внезапные атаки, чем на грубую силу?
  
  Он повернулся к Фэллону, который недоверчиво наблюдал за происходящим. Командир был слишком молод, чтобы участвовать в Войне Голубой Звезды, но масштаб сражения вряд ли мог его шокировать. В конце концов, до того, как Федерация выиграла Войны за наследство, многие молодые люди, должно быть, видели сражения, в которых участвовали тысячи звездолетов с обеих сторон.
  
  “Как вы могли заметить, коммандер, ” сказал Мариус, - вы можете видеть определенные закономерности, появляющиеся в данных”. Он приподнял бровь, приглашая Фэллона ответить.
  
  “Ах, ” запинаясь, пробормотал командир, “ вы имеете в виду их нежелание рисковать серьезными потерями?”
  
  “Точно”, - сказал Мариус. Он не смог сдержать улыбку. Орбитальная боевая станция превосходила по вооружению супердредноут, но вряд ли была такой же мобильной, даже с двигателями орбитального маневрирования. Уклоняться от вражеского огня было невозможно. “Они могли бы уже победить, если бы вылетели на орбиту и атаковали нас с близкого расстояния, но вместо этого они предпочитают обстреливать нас с предельной дистанции. Интересно, почему?”
  
  Это был не вопрос, но Фэллон все равно попытался ответить на него. “Потому что у них не хватает материала?”
  
  Мариус покачал головой. “Они должны знать, что Флот Метрополии находится где-то здесь, даже если они думают, что база Титан все еще находится в блаженном неведении о событиях на Земле. Единственный способ победить Флот Метрополии - это захватить высокие орбитали и заставить Сенат сдаться под страхом бомбардировки. Так почему же они не пытаются нейтрализовать урон и пробиться насквозь?”
  
  Он улыбнулся, когда еще один вражеский супердредноут был разнесен на пылающие обломки. Победоносные звездные истребители остановились и направились обратно к орбитальным крепостям для перевооружения, прежде чем вернуться в бой. И был еще один интересный вопрос; стандартная доктрина гласила, что платформы истребителей должны быть уничтожены, чтобы заставить истребители отступить, так почему же вражеские корабли не пытались уничтожить базы истребителей?
  
  Ответ казался очевидным.
  
  “Они гадают, не обманули ли их”, - сказал он наконец.
  
  Фэллон непонимающе нахмурился.
  
  “Подумай об этом”, - убеждал его Мариус. “Кто бы они ни были, они предприняли серию тайных атак на Землю, которые должны были подорвать нашу оборону. Фактически, они были очень близки к тому, чтобы искалечить нас, но мы все еще сражаемся. Может быть, тот, кто там главный, передумал?”
  
  Фэллон высказал очевидное возражение.
  
  “Сэр, - медленно произнес он, - Сенат вряд ли простит это нападение”.
  
  “Нет”, - согласился Марий. “Но если враг думает, что его обманули, он может задаться вопросом, где на самом деле находится Сенат или что на самом деле происходит с Флотом Метрополии ... и тогда он может начать обдумывать планы действий на случай, если проиграет эту битву ”.
  
  Он откинулся на спинку командирского кресла, напряженно размышляя. Тактическому отделению все еще не удавалось идентифицировать супердредноуты, но Мариус был абсолютно уверен, что перед ним негодяй-адмирал Флота Федерации. И это означало ... что? Существовала дюжина возможных кандидатов на роль офицера-изгоя, каждый из которых был достаточно умен, чтобы понимать, что он или она перешли Рубикон. Неудача в окрестностях Земли означала бы верную смерть, как только остатки флота Федерации, мобилизовав свои резервы, придут за ними. Он нахмурился, когда еще одна группа вражеских истребителей покинула свои авианосцы и устремилась вниз, к сети орбитальных боевых баз, окружающих Землю. Вражеский командир перешел от очень смелого удара к осторожной игре, но Мариус по-прежнему понятия не имел, с кем он столкнулся.
  
  Кто из адмиралов был бы таким наглым, с одной стороны, и таким перестраховочным - с другой?
  
  Он рассеянно постучал по командному дисплею и проверил состояние флота Метрополии. Прошли столетия с тех пор, как в Солнечной системе было что-то большее, чем незначительное пиратство, но флот Метрополии реагировал примерно так хорошо, как можно было ожидать. Если Земля продержится еще час, возможно, меньше, враг окажется зажатым между молотом и наковальней.
  
  “Они перенацеливают свой огонь, сэр”, - заметил офицер-тактик.
  
  “Спасибо”, - сказал Марий.
  
  Он кивнул сам себе. У противника было достаточно супердредноутов, чтобы вести массированный огонь по нескольким различным целям одновременно. Настоящей загадкой было, почему они так долго ждали, чтобы сделать это. Это предполагало определенную склонность к экономии сил и вооружения. В конце концов, рассуждал он, если бы их поймал Флот Метрополии, израсходовавший все свои ракеты в битве за Землю, результат был бы катастрофическим.
  
  Для них, подумал Мариус. Для него это было бы очень приятно.
  
  “Они сосредоточены на этой станции”, - добавил офицер-тактик без необходимости.
  
  “Переместите наши автоматические платформы, чтобы обеспечить дополнительное прикрытие”, - спокойно приказал Мариус. Ровный голос, как ему сказали в Академии, может уберечь подчиненных командира от паники. Кроме того, бежать было некуда. Они либо остановят достаточное количество ракет, чтобы спасти EDS3, либо погибнут, как только ракеты пробьют щиты и тяжелобронированный корпус. “Начинайте обновлять EDS13 с помощью наших систем координации в сети данных. Подготовьте их к замене нас, если мы потеряем секцию связи”.
  
  “Есть, сэр”, - ответил системный оператор.
  
  “Вражеские подразделения открывают огонь”, - доложил офицер-тактик. Все вражеские супердредноуты изрыгали ракеты, их было так много, что Мариус поймал себя на мысли, как они собираются управлять ими всеми. Даже на супердредноуте установлено не так много звеньев управления огнем, и они вели огонь больше, чем любой стандартный супердредноут мог надеяться скоординировать одновременно. Он понял это мгновение спустя, когда среди приближающегося роя ракет появились новые сигнатуры выбросов: канонерские лодки, каждая из которых, несомненно, несла программное обеспечение для управления огнем, следовали за ракетами к их целям.
  
  “Прикажите CSP вывести канонерские лодки”, - приказал Мариус, сохраняя спокойствие в голосе. “Перенаправьте все остальные силы, чтобы прикрыть и нас, и планету”.
  
  Внутри он кипел. Вражеский командир не просто нацелился на его станцию; вместо этого вражеский командир подвергся очень опасному риску случайной бомбардировки Земли в процессе. Даже без боеголовок из антивещества одна ракета, врезающаяся в поверхность со скоростью, составляющей значительный процент скорости света, нанесла бы колоссальный ущерб. И, в самом реальном смысле, адмирал-разбойник держал планету в заложниках.
  
  Мариус знал, что уничтожение канонерских лодок означало еще больше неконтролируемых ракет, летающих в космосе, но другого выбора не было. Он должен был остановить этого адмирала-негодяя, и остановить его прямо сейчас.
  
  Космос превратился в водоворот оружейного огня и уничтожал ракеты, когда приближающаяся атака приближалась на расстояние досягаемости. Все выжившие боевые подразделения запустили противоракеты, открыв огонь мощными первичными лучами - оружием, предназначенным для поражения вражеских супердредноутов. Меньшие средства точечной защиты были нацелены на ракеты, прорвавшие эту линию обороны, сбив еще сотни ракет, прежде чем у них появился хоть какой-то шанс достичь своих целей. Рельсовые пушки и пульсары добавили последнюю линию обороны, взорвав ракеты непосредственно перед тем, как они достигли станции. На таких дальностях боеголовки из антивещества все еще были опасны, перегружая сенсоры и ослепляя защитников.
  
  И, неизбежно, некоторые прорвались.
  
  “Приготовиться к столкновению”, - крикнул офицер-тактик. Его голос автоматически разнесся по всей станции. “Всем приготовиться к столкновению...”
  
  Вся станция содрогнулась, когда четыре ракеты врезались в щиты. Сжатая антиматерия была самым опасным веществом, известным человеку. Мощные взрывы ударили по щитам, выжигая несколько генераторов щитов и позволяя огню раздирать корпус крепости. Мариус держался изо всех сил, когда на дисплее вспыхнули красные значки, предупреждающие об ужасных повреждениях. Его внимание привлекла одна красная иконка — системы сдерживания вышли из строя — и по всем правилам все на станции должны были быть мертвы прямо сейчас. Мариус, честно говоря, не был уверен, как они пережили такой ужасный удар; если бы на борту у них были боеголовки из антивещества, вся станция превратилась бы в пар, когда отказали системы защиты. В отличие от ядерной боеголовки, антивещество не нуждалось в сложном пусковом механизме. Достаточно было просто ослабить сдерживающее поле.
  
  “Докладывайте”, - рявкнул он. Кроме ударной волны, бронированному ядру станции не должно быть никаких повреждений. “Насколько серьезно мы пострадали?”
  
  “Серьезные повреждения внешних секций”, - доложил офицер-сенсорист. Кровь струилась из пореза на его лбу. “Мы потеряли большую часть нашего оружия, сэр, но структурная целостность достаточно стабильна”.
  
  Марий взглянул на сообщение, появившееся перед ним, и покачал головой. “ А враг?
  
  “Переносим огонь на EDS6”, - доложил офицер-тактик. “Они, должно быть, думают, что мы мертвы”.
  
  “Или о них не стоит беспокоиться”, - сказал Мариус. Даже если враг уничтожит вооружение станции, ее внутреннее ядро уцелеет и его стоит восстановить, даже если позже им придется реконструировать оставшуюся часть станции. “Отправьте общий сигнал на все станции. Я хочу сосредоточенный заградительный огонь; каждая станция в радиусе действия должна нанести массированный удар по врагу. Мы должны показать им, что мы еще не мертвы ”.
  
  Он нахмурился, когда системный дисплей снова заработал. Сенсоры достоверно сообщали о присутствии дронов Флота Метрополии на границе допустимой массы; враг, конечно же, уже отслеживал их. Если бы их одурачили, они либо использовали бы свое преимущество против Земли, либо разорвали бы помолвку. Если нет ... они, вероятно, разорвали бы помолвку. Только дурак согласился бы сражаться с превосходящими силами, если бы была альтернатива.
  
  И мы должны держать их в центре внимания, добавил он наедине со своими мыслями. Если они сосредоточены на нас, то не думают о других угрозах.
  
  “Сэр, вражеские корабли корректируют свое положение”, - доложил офицер-сенсорист. Мариус кивнул. Было слишком рано говорить, что они делали, кроме изменения своего строя, возможно, для обеспечения дополнительной точечной защиты от неповрежденных кораблей меньшего размера. Или, возможно...
  
  “Они отступают”, - недоверчиво произнес офицер-тактик. Мариус прокрутил в голове тактическую ситуацию и понял правду. Вражеский командующий увидел приближающийся флот Метрополии, несмотря на маскировочные устройства, и решил срезать и бежать, пока не оказался в ловушке на Земле. “Сэр ...?”
  
  Фэллон повернулся, чтобы посмотреть на него. “Адмирал Дрейк, мы могли бы запустить истребители, возможно, устроить погоню ...”
  
  Мариус считал, что флот Метрополии снял маскировку и перешел к максимальному ускорению. Экипажи будут доводить свои корабли до предела, но даже в этом случае этого будет недостаточно, чтобы догнать отступающие вражеские корабли. Истребители могли замедлить ход вражеских кораблей, возможно, вывести из строя несколько из них, но даже спортсмены-истребители не могли долго поддерживать такой темп. Кроме того, если авианосцы Флота Метрополии не войдут в зону досягаемости, истребители окажутся за пределами своей эффективной дальности действия и в конечном итоге у них закончится система жизнеобеспечения.
  
  Но это отгонит врага и даст им время. Что было не так уж плохо ... тем не менее, он хотел убить их сейчас, пока еще мог. Возможно, был еще способ сделать это?
  
  “Нанесите один удар”, - приказал он. Если им повезет, они выведут из строя корабль, который смогут захватить морские пехотинцы, что, по крайней мере, подскажет им, кого винить. “Прикажите флоту Метрополии прикрыть отходящие силы, но не пытаться ввести их в бой, пока ситуация не изменится”.
  
  Он покачал головой, отметая невысказанные опасения. “Запускайте канонерки и шаттлы SAR — при необходимости вызывайте других с Земли или Луны — и начинайте подбирать застрявших пилотов”, - приказал он. “Перенесите функции главного командования обороной на EDS12, затем прикажите инженерным командам начать работы над крепостью и ...”
  
  Мариус замолчал и рассмеялся, увидев их растерянные лица. “Все это просто зачистка”, - любезно объяснил он. “Да, это необходимо, и мы это сделаем. Но нам также нужно помнить, что мы живы, мы намерены оставаться такими ... и мы даем отпор врагу ”.
  
  Экипаж EDS3 все еще выглядел растерянным.
  
  “Мы победили”, - сказал он. Они действительно этого не понимали? Никто из них раньше не проходил испытания в бою, так что, возможно, они этого не понимали. Но они выступили хорошо, даже Фэллон, и Дрейк сказал бы об этом в своем отчете. “Наслаждайтесь этим. Мы здорово надрали им задницы!”
  
  OceanofPDF.com
  Глава шестая
  
  Как гласит старая поговорка, у Победы тысяча отцов, но Поражение - сирота.
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  Сфера Земля-Луна, Солнечная система, 4092
  
  
  
  “А теперь послушайте это”, - проревел интерком. “Чрезвычайная ситуация теперь позади; я повторяю, чрезвычайная ситуация теперь позади. Лунная академия переходит в режим боевой готовности ”.
  
  Роман поднял глаза, когда воздушный шлюз со щелчком открылся, позволяя им покинуть Безопасный Шлюз. В течение первого часа чрезвычайной ситуации — какой бы она ни была — он пытался просмотреть свои записи на уроке, но потом просто попытался заснуть. Всегда наступало время, когда дальнейшая зубрежка была не только бесполезной, но и фактически вредной. Кадетам не нужно было запоминать информацию — по крайней мере, с помощью имплантатов памяти, предоставленных Лунной академией, — и зубрежка была признаком паники.
  
  На его импланте замигало сообщение, и он быстро прочитал его. Всем кадетам пятого курса предписывалось немедленно явиться в Актовый зал. Вежливая формулировка сообщения не совсем скрывала тот факт, что это был приказ во всем, кроме названия. Ни один кадет, обладающий хоть каплей здравого смысла, не проигнорировал бы сообщение или предпочел бы проигнорировать его.
  
  Кроме того, Роман мог по пальцам одной руки пересчитать количество экстренных учений — не говоря уже о чрезвычайных ситуациях, — которые проводились в Лунной академии. Что им могло понадобиться от него и других кадетов сейчас? Могло ли все пойти так плохо, что они понадобились?
  
  Нет, этого не могло быть. Прокторы, вероятно, просто хотели опросить кадетов, прежде чем они вернутся к своим занятиям. studies...no больше не было никаких занятий. Занятие профессора Кратмана было последним перед экзаменами.
  
  Он почувствовал знакомую дрожь в груди, когда представил себе предстоящее испытание. Сдать экзамены будет достаточно сложно, но он поклялся себе, что постарается получить Первый — первый, идеальный балл на экзаменах и симуляциях, которые составляли итоговые тесты, - поскольку это поставит его на путь быстрого продвижения. Все выпускники Лунной академии после окончания Академии получали звание лейтенантов, но не было никакой гарантии, что Военно-морской флот пошлет их куда-нибудь захватывающее. Первое место дало бы ему определенную степень выбора, когда дело дошло бы до его первоначального назначения.
  
  Или их отправят на службу — на войну — без сдачи экзаменов? Мысль была привлекательной — и ужасающей. Что, если они отправятся прямо на войну?
  
  Он все еще обдумывал это, когда вошел в Актовый зал. Много лет назад, когда он был кадетом первого курса, он часами учился здесь, как вписаться во флот. И после того, как они с Рейстлином набросились друг на друга, они оба были наказаны в Зале Собраний. Поразительно, сколько унижения можно было втиснуть в простое публичное оглашение их проступков, прежде чем их отправили чистить туалеты зубными щетками. Теперь они видели Актовый зал только тогда, когда их собирали для осмотра или когда они слушали приглашенного лектора. Некоторые выступления были интересными, затрагивая вопросы, которые редко освещались в Академии, в то время как некоторые были скучными и нудными.
  
  Оглядевшись, он понял, что в зале уже много лет не было столько народу. Были вызваны все кадеты четвертого и пятого курсов. Он заметил нескольких своих одноклассников и направился к ним.
  
  “Внимание на палубе!”
  
  Роман автоматически напрягся, когда проктор призвал их к вниманию. Мгновение спустя он заметил коменданта Леона Сингха, который появился из угла комнаты и быстрым шагом направился к сцене. Он никогда не видел коменданта в обществе — кадеты обычно виделись с комендантом, только если их собирались исключить из Академии, — и о нем ходило множество слухов, не говоря уже о маленьком ноже, который он носил на поясе. Сингху, очевидно, было дано особое разрешение носить нож и тюрбан вместе с небольшой, аккуратно подстриженной бородкой. Как и у большинства сотрудников, досье Сингха было закрыто для любопытных глаз студентов.
  
  “Вольно”, - ровным голосом произнес комендант. Его Стандарт Федерации был опрятным и четким, но в его словах чувствовался намек на другой акцент. “Для тех из вас, кто еще не понял этого”, — его тон ясно давал понять, что он надеется, что ни один кадет настолько глуп, чтобы пережить жестокий отбор в Академии на сегодняшний день, — ”Солнечная система подверглась нападению. Пока мы не знаем, кем и почему. Мы точно знаем, что вы — по крайней мере, пятикурсники — закончите школу как можно скорее и отправитесь на войну.”
  
  Роман сглотнул. Смерть была постоянным спутником каменной крысы, она могла напасть в любой момент. Хрупкая среда, созданная скальными крысами на астероидах, могла быть легко разрушена из-за неосторожности, в то время как вражеским кораблям также было легко разнести их на части. С самых ранних дней он знал, что единственная ошибка может убить его и его семью, и все же...он никогда по-настоящему не сталкивался с перспективой собственной смертности. Теперь ... он собирается на войну?
  
  Эта перспектива заставила его почувствовать себя неподготовленным. Было заманчиво поверить, что война закончится до сдачи экзаменов — при условии, конечно, что они вообще собирались сдавать экзамены - и он официально получит диплом, но он знал, что это глупо. Кто бы ни напал на Федерацию, кем бы они ни были, вероятно, не собирался так легко сдаваться.
  
  Внезапно его беспокойство по поводу того, пойдет он Первым или нет, показалось тривиальным.
  
  “За исключением непредвиденных обстоятельств, экзамены будут проведены, как и планировалось, через неделю, начиная с сегодняшнего дня”, - продолжил комендант.
  
  Роман и другие кадеты хранили молчание, но он мог сказать, что некоторые из них были взволнованы, возможно, надеясь, что им все-таки не придется сдавать экзамены. Экзамены в Лунной академии были жестокими.
  
  “Я предлагаю всем вам ознакомиться с правилами проведения экзаменов — не просто загружать их в свой имплантат — и следовать им в точности”, - продолжил комендант Сингх. “Невежество не будет считаться приемлемым оправданием. Те из вас, у кого есть приемлемые оправдания, должны представить их в Академический комитет в течение трех дней. Мне не нужно было говорить вам, что если вы не зарегистрируете вовремя какую-либо особую причину, это приведет к тому, что она будет отклонена.”
  
  Его взгляд скользнул по собравшимся кадетам. “Эти экзамены определят ваше будущее в качестве офицеров Военно-морского флота Федерации. Кульминация пяти лет работы и учебы вот-вот начнется. Есть какие-нибудь вопросы?”
  
  Римлянин четвертого курса, которого едва знал, поднял руку. “Сэр, ” сказал он, когда комендант признал его, “ почему мы вообще проводим экзамены при таких обстоятельствах?”
  
  По залу пробежал тихий шорох, но коменданта, казалось, этот вопрос не обеспокоил.
  
  “В идеале, вы слишком неопытны, чтобы быть призванными сразу”, - просто сказал он. “Кроме того, нам нужно показать, что эта атака не заставит нас паниковать и менять расписание”.
  
  Роман не был уверен, что поверил ответу, но придержал язык.
  
  “Удачи”, - сказал комендант. “Вы можете обратиться к своим наставникам, если вам потребуется помощь, но не тратьте впустую их время. Свободны!”
  
  Кадеты отдали честь и направились к дверям. Роман присоединился к ним, направляясь в кабинет профессора Кратмана. Профессор был единственным человеком, которого он знал, кто участвовал в битве и выжил. И он мог знать, что на самом деле произошло во время битвы за Землю...
  
  * * *
  
  По мнению адмирала Мариуса Дрейка, Большой зал Сената был не чем иным, как свидетельством богатства и могущества Федерации. Тысяча лож, в каждой из которых находился один сенатор, были собраны в огромном зале, что позволяло президенту видеть и узнавать любого, кто хотел выступить. Ложи были украшены красно-золотыми эмблемами Федерации и флагами планет, которые они представляли, что позволяло мгновенно узнать каждого сенатора. Средства массовой информации, которые расположились сегодня на Галерее Незнакомцев, намного выше сенаторов, смогут записать все. Только Земля и Луна могли наблюдать в прямом эфире, как сенаторы разглагольствуют в интересах своих избирателей, но ни один сенатор не мог устоять перед мыслью о такой большой аудитории.
  
  Мариус вздохнул. На орбите предстояло выполнить слишком много работы, но Большой Сенат настоял, чтобы он присутствовал на выступлении, и назначил ему место прямо под президентской ложей. Ему сказали, что это почетная позиция, и все же он предпочел бы больше времени на восстановление разрушенной обороны Земли. Кто знает, когда начнется следующая атака?
  
  Он встал, когда президент Дэвид Янг вошел под звуки гимна Федерации. Президент, избранный всенародным голосованием в масштабах всей Федерации, не имел почти никакой власти, но он был публичным лицом Федерации. Янг — высокий, красивый мужчина с короткими темными волосами и слегка восточными чертами лица — был избран два года назад и находился в середине своего нынешнего срока. Если Янг и знал, что он не более чем номинальный руководитель, по его лицу это не было заметно. Но, как Мариус прекрасно знал, во времена кризиса глава государства должен был делать вид, что держит ситуацию под контролем. Реальность ситуации была далеко не так важна в сложившихся обстоятельствах.
  
  “Садитесь”, - сказал президент, и его слова эхом разнеслись по залу. Первоначальные проектировщики позаботились о том, чтобы каждый мог слышать все, что говорится внутри зала. “Надвигается серьезный кризис”.
  
  Последовала долгая пауза.
  
  “Менее суток назад планета Земля подверглась нападению”, - проинформировал Янг сенаторов. “На поверхности Земли было применено атомное оружие, уничтожившее штаб Военно-морского флота и почти обезглавившее силы обороны системы. В то же время второе оружие было использовано для уничтожения орбитальной крепости, выведя из строя нашу орбитальную оборону. После этого в систему вошел вражеский флот; не из-за Границы, не от инопланетной расы, намеревающейся свергнуть наше законное господство в галактике, а от одного из наших собственных адмиралов!”
  
  Толпа хранила молчание, что вызывало недоумение. Обычно политические речи и пресс-конференции были громкими мероприятиями, когда вопросы выкрикивались со всех сторон. Но сейчас в зале воцарилась тишина.
  
  Затем президент наклонился вперед, его глаза зловеще сверкнули.
  
  “Мой печальный долг доложить Сенату — и Федерации в целом, — что адмирал Юстиниан поднял восстание против нас”, - продолжил Янг. “Хуже того, его корабли были на волосок от того, чтобы оккупировать Землю!”
  
  На этот раз последовал взрыв гнева со стороны сенаторов и даже средств массовой информации. Кто-то в командном пункте, должно быть, нейтрализовал звуковые барьеры, позволив всем быть услышанными. Оглушительный ответ грозил потрясти зал до основания.
  
  Марий наблюдал, как сенаторы, как консерваторы, так и социалисты, выражали свой гнев. Союзники адмирала Юстиниана были в серьезной опасности. Оглядывая зал Сената, он задавался вопросом, сколько их было в зале, едва ли осознавая, что молот вот-вот обрушится. Самые умные поднялись бы на борт своих частных звездолетов и сбежали.
  
  Но был ли это на самом деле Юстиниан?
  
  Факты свидетельствовали именно об этом. Флот Метрополии, как и ожидал Дрейк, не смог уничтожить оставшуюся часть вражеского флота, но они добились небольшого успеха, когда истребители поймали вражеский крейсер, выведя из строя его приводные устройства. Морские пехотинцы взяли корабль штурмом — неожиданное попадание вывело из строя систему самоликвидации — и сумели взять живыми нескольких членов экипажа. Их допрос не был мягким, но он был информативным. И был сделан вывод, что адмирал Юстиниан, командующий Седьмым флотом, поднял открытый мятеж против Федерации.
  
  Это не было хорошей новостью.
  
  Адмирал Юстиниан был известен как осторожный тактик и стратег — и, конечно, у него хватило ума отступить, когда стало ясно, что он проигрывает. Марий никогда не встречался с Юстинианом лично — их пути никогда не пересекались, — но у Юстиниана была надежная репутация во Флоте. И все же он восстал против Федерации, против Большого Сената и Флота Федерации. Почему?
  
  Я должен это выяснить, - мрачно подумал Мариус. Он мог представить несколько причин, от откровенной жажды власти до искренней веры в то, что военное правительство было единственным решением проблем Федерации. И почему его подчиненные следовали за ним? Что он им пообещал? Битва за сердца и умы только начиналась.
  
  “Мы не позволим этому восстанию остаться безнаказанным”, - прогремел президент, как только шум стих до глухого рева. “Мы соберем флот, чтобы выследить и уничтожить вероломного Юстиниана вместе со всеми, кто знал о его предательстве и поддерживал его в нем. Мы затравим его, как собаку! Его союзники на Земле, предатели, которые помогли ему пронести оружие в стены нашей крепости, будут разоблачены и убиты. Мы не позволим ему запугать нас, чтобы заставить трусливо сдаться ”.
  
  Мариус недоумевал, к чему клонит президент. Никто еще не упоминал о капитуляции или даже о компромиссе с Юстинианом, но Мариус видел несколько проблем в том, чтобы выследить Юстиниана и уничтожить его. Учитывая, что Юстиниан рискнул атаковать Землю в первую очередь, Седьмой флот должен быть полностью под его контролем, иначе он никогда бы не осмелился предпринять атаку из-за страха получить удар ножом в спину. И это означало, что флоту Федерации придется разбить Седьмой флот, что потребовало бы огромных затрат огневой мощи...и они предполагали, что Юстиниан и его люди - это все, с чем им придется сражаться.
  
  В конце концов, кто знает, сколько других адмиралов подумывали о восстании? Возможно, Юстиниан просто был первым, кто воплотил теорию в жизнь.
  
  “И все же есть тот, кто должен быть вознагражден”, - сказал президент. Высоко над головой светил прожектор, привлекая внимание к Мариусу. “Человек, принявший командование в самый тяжелый для нас час нужды, обеспечивший решительное поражение вероломного Юстиниана, должен быть признан. За свои заслуги вице—адмирал Дрейк повышен в звании до адмирала, — раздался взрыв одобрительных возгласов, - и награжден Звездой Федерации. И после того, как его будут чествовать так, как он заслуживает, он станет очень важной частью миссии по уничтожению Юстиниана раз и навсегда!”
  
  На этот раз аплодисменты продолжались и продолжались. Мариус держался прямо, как шомпол, когда президент покинул свою ложу — как того требовала традиция — и приколол медаль к парадному мундиру Мариуса. Звезда Федерации была высшей наградой военно-морского флота Федерации, и только президент по рекомендации Комитета военно—морского надзора мог вручить ее достойному получателю. Обладатель Звезды Федерации не только получал дополнительную пенсию от Сената, но и имел право требовать приветствия от любого, независимо от ранга, кто сталкивался с ним при ношении медали. Это почти компенсировало презрение, которое он вытерпел от Большого Сената.
  
  И кроме того, сказал он себе, со Звездой Федерации на груди, кто может ему в чем-то отказать?
  
  * * *
  
  “И поэтому я принял решение сдержать остатки Флота Метрополии”, - заключил Дрейк. Как только речь президента закончилась и премьер-министр, лидер оппозиции и лидер Независимого движения произнесли свои речи, его вызвали в комнату поменьше, где он оказался лицом к лицу с Комитетом по надзору за военно-морскими силами. Комитет кратко поздравил его с победой, затем потребовал немедленного отчета обо всем сражении от начала до конца. “По моему взвешенному мнению, не было смысла пытаться преследовать его”.
  
  “И это именно тот вопрос, который мы хотели бы обсудить”, - сказала сенатор Элисон Уоллиш. Ее гнусавый голос неприятным эхом отозвался в меньшем зале. “Нам кажется, что вы предпочли позволить вероломному ублюдку сбежать”.
  
  Марий с усилием сдерживал свой гнев. Если бы Элисон проработала хоть день в своей жизни — по крайней мере, вне политической сферы, где все вокруг постоянно говорили ей то, что она хотела услышать, — он был бы поражен. Из обеих встреч становилось все более ясно, что она не понимает реалий морского боя. Ввести в бой остатки вражеских сил было бы невозможно, пока вражеский командир предпочитал отказываться от участия.
  
  “Реалии межпланетной войны сделали невозможным перехват его флота”, - спокойно сказал он. Не было смысла выходить из себя. “Если бы я приказал флоту Метрополии начать преследование, только небольшие подразделения — истребители и крейсеры — могли бы догнать врага”.
  
  “И вы могли бы их поймать”, - заметил сенатор Хэммонд.
  
  “Я бы не хотел ловить их меньшими подразделениями, сэр”, - сказал Мариус. “Крейсера предназначены для сопровождения конвоев или быстрых рейдов на территорию противника. Они не предназначены для встречи с супердредноутами в открытом бою. Если бы я послал их против супердредноутов, они все были бы уничтожены, не задержав врага. Истребители нанесли некоторый урон, но вражеские силы превзошли авианосцы флота Метрополии.”
  
  “Это непродуктивная линия допроса”, - сказал Макджилливрей. Великий сенатор подмигнул Мариусу, прежде чем продолжить. “Дело в том, что вице—адмирал - прошу прощения, адмирал — Дрейк участвовал в битве, к которой он был не готов, и превратил надвигающуюся катастрофу в победу — победу, которая, я мог бы добавить, спасла всем нам жизни. Или вы ожидаете, что адмирал Юстиниан пощадил бы нас, как только захватил высокие орбитали и вынудил Флот Метрополии капитулировать?”
  
  “Я вполне согласен”, - сказал Брокингтон. Лидер Консервативной фракции наклонился вперед. “Наш текущий приоритет - победить Юстиниана, прежде чем его пример подтолкнет других к восстанию. Необходимо собрать могучие силы, чтобы сокрушить гадюку в ее логове. Адмирал, что вы посоветуете нам делать дальше?”
  
  Мариус внутренне нахмурился. Что-то происходило, что-то двигалось за пределами его осознания. Политические воды были мутными, и где-то в глубине водились акулы. Он отбросил давящее беспокойство в сторону и сосредоточился на ответе на вопрос. Кроме того, по делу Омега он был старшим выжившим офицером в системе.
  
  “У меня пока не было времени провести более чем краткое изучение возможностей”, - сказал он. Это было преувеличением, поскольку не было времени на какое-либо планирование. Он придумывал это по ходу дела. “Можно с уверенностью предположить, что у адмирала Юстиниана в его секторе находятся остатки Седьмого флота и сил системной обороны. У него могут быть союзники из других флотов или связи с чужаками и группировками повстанцев. Поэтому я считаю, что мы должны задействовать Военно-морской резерв и использовать его для усиления Флота Метрополии, что позволит нам направить силы, превосходящие Седьмой флот, и занять его верфи и промышленные узлы. Это может привести его к битве, если он готов предложить это.”
  
  Это была базовая военная стратегия, смесь общих положений и очень небольшого количества деталей. Несмотря на это, он знал, что это должно произвести на них впечатление, в то время как остальной частью планирования можно было заняться в штаб-квартире Луны. Он уже отдал приказ о том, чтобы резервные объекты, закрытые из—за финансовых проблем, были восстановлены и укомплектованы персоналом как можно скорее.
  
  Он поднял глаза и хотел нахмуриться, но старательно сохранял непроницаемое выражение лица. Было очевидно, что сенаторы снова обменивались сообщениями через свои имплантаты.
  
  “Мы благодарим вас за ваши предложения”, - медленно произнесла Элисон. “Мы воплотим их в жизнь как можно скорее. Однако есть еще одна неотложная проблема. Вы узурпировали командование по делу Омега”.
  
  Марий уставился на нее. Это было проблемой? “Сенатор, я...”
  
  “Адмирал Катберт Паркинсон был высшим офицером в Солнечной системе”, - сказала Элисон с холодным бесстрастием. Мариус быстро проверил свои имплантаты. Военная карьера адмирала Паркинсона была ничем не примечательной, и ничто не могло объяснить его быстрое продвижение по службе — по крайней мере, ничего в документах. И если он был старшим офицером после того, как штаб флота был уничтожен, почему он не назвал себя? “Вы приняли его законное командование”.
  
  “Адмирал Паркинсон не смог идентифицировать себя в командной сети”, - сказал Мариус так спокойно, как только мог. Читая между строк, досье Паркинсона прямо кричало о политическом назначенце. “Я не знал, что он жив. Времени было в обрез, и мне пришлось принять командование, поскольку никто другой, похоже, не был заинтересован в этом.”
  
  “И мы прощаем этот проступок”, - сказала Элисон. Она мило улыбнулась. “Однако, как старший офицер, адмирал Паркинсон будет командовать Силами возмездия. Вы будете его подчиненным”.
  
  “Да, сенатор”, - натянуто сказал Марий. Ему потребовались все силы, чтобы говорить ровным голосом. Он не смог удержаться от саркастического комментария. “Я понимаю и буду повиноваться”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава седьмая
  
  Экзамены пятого курса Лунной академии - самые сложные экзамены в Федерации. Они определяют будущее молодых офицеров, которые выдерживают пять лет в Академии. Естественно, мошенничество категорически не поощряется и сурово наказывается в тех редких случаях, когда оно обнаруживается. Но Военно-морскому флоту Федерации, похоже, нужны мошенники, которым каким-то образом удается обойти усиленную охрану, окружающую Экзаменационный зал.
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  Лунная академия, Солнечная система, 4092
  
  
  
  Роман не мог не нервничать, входя в Экзаменационный зал. С момента нападения на Землю прошло десять дней— и медленно — очень медленно - информация начала распространяться по Академии со скоростью слухов. Теперь кадеты знали об адмирале Юстиниане и просмотрели его досье, а также досье адмирала Дрейка и других участников конфликта. И он пытался поговорить с профессором Кратманом, который, как ни странно, был недоступен для него и всех остальных курсантов. Все, что им на самом деле сказали, это то, что им расскажут все о войне после того, как они сдадут экзамены.
  
  Но мало кто из кадетов действительно верил, что это произойдет.
  
  Он вздохнул. Если бы он мог просто сдать эти экзамены и покончить с ними, возможно, он каким-то образом смог бы поговорить с профессором Кратманом до того, как его отправят отсюда. И это на самом деле могло быть для него гораздо ценнее, чем сдача этих экзаменов ... он снова задался вопросом, зачем они вообще возились с экзаменами?
  
  Разве Федерация не знала, что идет война?
  
  Экзаменационный зал был отделен от остальной части Академии Луны почти милей скалы. Это было выкопано в ходе ранних раскопок, которые в конечном итоге превратились в Лунную академию — как и большинство комплексов на Луне, Академия находилась в основном под землей — а затем была закрыта смещенной скалой. Единственным связующим звеном между Экзаменационным залом и остальной частью Академии был единственный туннель, усиленно охраняемый прокторами. Никто, как их предупредили, не сможет ничего пронести в Экзаменационный зал, в то время как сам Зал был опечатан всеми известными человеку охранными устройствами. Даже если бы предприимчивый кадет нашел способ пронести в зал незаконное устройство связи, он бы счел его бесполезным. Ходили слухи, что любой, кому все же удастся успешно обмануть, будет вознагражден мгновенным повышением в должности, но наказания за попытки и неудачи были суровыми. Немногие пытались обойти систему.
  
  “Снимите всю одежду”, - глухо прогудел главный проктор. “Поймите, вы несете полную ответственность за свою личность. Малейший намек на что-либо подозрительное приведет к полному и всестороннему обыску. Обнаружение любого мошеннического оборудования приведет к немедленной дисквалификации.”
  
  Роман пожал плечами и начал раздеваться, снимая свою курсантскую серую форму, а затем обычное нижнее белье. Конфиденциальность никогда не была большой проблемой в среде обитания скальных крыс; кроме того, любое нежелание раздеваться перед одноклассниками исчезло за первые два года в Академии. Никто не обращал излишнего внимания на своих собратьев, какими бы привлекательными они ни были, поскольку это было совершенно непрофессионально.
  
  Пока он не забыл, Роман добавил свой терминал к куче одежды, которая будет запечатана для последующего сбора персоналом Академии. Конечно, у него все еще был коммуникационный имплантат, но в Экзаменационном зале он был бы бесполезен. Это заставило его почувствовать себя странно голым; в обиталище скальных крыс терминал означал безопасность, поскольку предупреждал аварийные бригады астероида, если что-то шло не так.
  
  “Когда будете готовы, пройдите через ворота безопасности”, - продолжил проктор. “Убедитесь, что вы полностью сняли с себя все. Вы не должны ничего брать с собой в Экзаменационный зал”.
  
  Роман встал, положил свою небольшую стопку одежды в ближайший шкафчик и направился к воротам. Он в последний раз проверил свой имплантат, который загрузил все файлы, которые, по его мнению, могли иметь отношение к делу, прежде чем пройти через ворота. Имплантаты памяти могли хранить все, что могло понадобиться кадету, хотя их не раз предупреждали, что наличие информации в имплантате - это не то же самое, что ее запоминание, и не обязательно поможет получить часть информации, если человек на самом деле не понимает, что это значит. Кроме того, у него было личное подозрение, что его будут проверять по информации, которую они решили принести в Экзаменационный зал, а также по их ответам на вопросы теста.
  
  Ворота щелкнули, когда он шагнул внутрь, не открывая ничего, кроме длинного голого коридора. Прохладный ветерок ударил ему в лицо, когда он добрался до проктора в конце коридора.
  
  “Вот”, - сказал проктор скучающим голосом, вручая ему небольшой сверток с одеждой, которой хватило бы для Экзаменационного зала. “После того, как вы наденете это, идите в комнату 101”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Роман. “Спасибо”.
  
  Он быстро надел предложенную одежду, поморщившись от того, что она сидела на нем — брюки были слишком тесными, а топ почти спадал. Это, должно быть, само по себе еще одно испытание, поскольку такая отвратительная одежда, несомненно, должна быть еще одним препятствием, которое необходимо преодолеть. Жизнь в космосе может быть в лучшем случае некомфортной, в худшем - откровенно неприятной. Он прекрасно понимал, что не стоит думать, что получит в свое распоряжение большое количество квартир на несколько лет.
  
  “Помните”, - сказал проктор. “Если вы покинете смотровую по какой-либо причине, вам не разрешат вернуться”.
  
  Роман молча кивнул.
  
  Записи инструктажа эхом отдавались в его голове, пока он шел к комнате 101. Предполагалось, что отдельные — и очень маленькие — комнаты не позволят кадетам списывать, по крайней мере, в группе. Ему сказали, что небольшая комната, в которую его определят, обеспечит ему абсолютную тишину и достаточное количество еды и воды, чтобы при необходимости подкрепиться. Но он все еще не был уверен, что экзамены были строго необходимы. Он действительно не знал, чего ожидать.
  
  Он собрался с духом, добравшись до комнаты 101, и приложил ладонь к сканеру. Дверь со щелчком открылась, и он вошел внутрь, увидев знакомый компьютерный терминал — отдельно от сети данных Академии — и небольшой кухонный комбайн в углу. В комнате даже был работающий освежитель. Он глубоко вздохнул, подошел к терминалу и сел. Таймер на дисплее отсчитывал секунды до начала экзамена. Казалось, это было сделано намеренно, чтобы помучить нетерпеливых молодых кадетов.
  
  Роман почувствовал, как его сердце учащенно забилось, и сосредоточился на том, чтобы успокоиться, глубоко сглотнув. Некоторые части экзамена будут относительно простыми — военное законодательство не изменилось со времен Войн за наследство, хотя интерпретация часто была спорной, — а другие части будут сложными, заставляя его быстро соображать под давлением, если это будет хоть немного похоже на экзамены, которые он сдавал в предыдущие годы. Он снова проверил таймер и встал, достал из кухонного комбайна стакан воды и поставил его рядом с терминалом. Таймер был почти на нуле.
  
  “Внимание”, - прогремел бесстрастный голос. “Экзамен вот-вот начнется. Займите свои места и приготовьтесь к первому разделу. Кадетам, которые считают, что им требуется помощь, напоминается, что вызов помощи без необходимости будет засчитан им не в пользу.”
  
  Терминал мигнул один раз, и экзамен открылся. Он проверил первый раздел и подтвердил свое имя, идентификационный код и класс, а затем открыл собственно экзамен. Он был разделен на разделы, некоторые без определенного ограничения по времени, другие с очень ограниченным периодом до закрытия терминала. С некоторыми разделами второго шанса не было, в то время как он мог вернуться к просмотру других до конца экзамена.
  
  Сделав глубокий вдох, он открыл первую секцию и нырнул прямо внутрь.
  
  * * *
  
  “Я давно вас не видел”, - сказал профессор Кратман. “Я понимаю, что вы настоящий герой часа”.
  
  Мариус кивнул, подняв руку в приветствии. Технически он был выше по званию профессора Академии, но Кратман был его командиром во время Войны Голубой Звезды, и избавиться от старой привычки было невозможно. Кроме того, он был гостем в Академии Луны; его решение заглянуть туда было принято под влиянием момента.
  
  “Похоже, Сенат этого не понимает”, - сказал Марий. Он пытался скрыть горечь в голосе, но у него это не получилось. Сенат заставлял его прыгать через всевозможные неприятные обручи, просто потому, что они могли, и ему приходилось сдерживать себя снова, и снова, и снова. Даже в свои почти девяносто лет его терпения оставалось не так много. “Как ты думаешь, что я сделал не так?”
  
  Профессор удивленно посмотрел на него. “Ну, ничего, адмирал”. Он криво усмехнулся. “Вам нужно время от времени выходить за пределы Флота Федерации. Такое поведение Сената совсем неудивительно. Вы не обращали внимания на местные СМИ, не так ли?”
  
  “Нет”, - сказал Мариус. По его опыту, репортеры были идиотами, шпионами или просто стремились быстро заработать репутацию, не заботясь о последствиях. Он так и не простил ни одному конкретному новостному изданию на Окраине за то, что оно сообщило подробности о захваченных пиратах, которые сделали невозможным привлечение их к суду. “Почему меня должно волновать, что они скажут?”
  
  Кратман пронзил его безжалостным взглядом. “Ты должен знать, что война порождается политикой”, - резко сказал он. “Особенно эта война. Почему бы тебе не зайти в ”Дейли бриф" и не проверить?
  
  Мариус поколебался, а затем подчинился, получив доступ к своему имплантату и используя его, чтобы узнать последние новости с Земли. Как всегда, был поток по большей части бесполезной информации, в основном вращающейся вокруг того, что делали самые известные люди в Высшем обществе - или с кем они трахались. Он отбросил это в сторону и сосредоточился на военных новостях, ища свое имя. Только за предыдущие двадцать четыре часа было более семи тысяч просмотров. Казалось, что о нем говорила вся планета.
  
  Истории были почти повсеместно похвальны; в них обсуждалось его быстрое мышление и его действия во время Битвы за Землю. Были интервью с выжившими в битве, все из которых приписывали ему спасение Земли, и прямые трансляции с самого сражения. Вся планета видела, как на орбите взорвалась крепость, и впервые за столетия столкнулась с реальной физической опасностью. И он был тем человеком, который спас их.
  
  “Вы знамениты”, - мягко сказал Кратман. “Как вы думаете, почему Сенат испугался?”
  
  “Я не понимаю”, - признался Марий. “Почему они испугались?”
  
  “Центральные Миры - единственные, где к общественному мнению следует относиться серьезно”, - мягко напомнил ему Кратман. “Население Земли может назначать или увольнять сенаторов — и разве они просто не знают этого! Как вы думаете, почему они никогда не рисковали сократить пособие по безработице, или бесплатную еду, раздаваемую голодающим, или бесплатный доступ к сети данных и другим общественным услугам? Огромная популяция овец на Земле никогда не допустила бы этого. Сколько сенаторов потеряют свои места, как бы сильно они ни пытались сфальсифицировать выборы? Он ухмыльнулся.
  
  “И ты спас все население планеты”, - добавил он. “Теперь ты их герой, человек, который не может сделать ничего плохого”.
  
  “Верно”, - сказал Мариус. Нахмурившись, он проверил свой календарь встреч. Поступили буквально тысячи просьб об интервью, и все они были отклонены его сотрудниками. Он просто никогда раньше не проверял это. “Почему это пугает Сенат?”
  
  “Подумайте об этом”, - сказал профессор. “Федерация была создана для того, чтобы совершить невозможное — обеспечить межзвездное правительство для тысяч планет, заселенных человечеством. Миры-основатели неохотно создавали властное политическое образование, поэтому они попытались подорвать Федерацию, ограничив сферу ее полномочий. Но, как это обычно бывает с подобными образованиями, Федерация в любом случае становилась все более могущественной, в то время как политики превратились в одну большую кровнородственную семью. Войны за наследство только усилили эту тенденцию, потому что Федерация победила, и, казалось, не было причин подвергать сомнению политическую ситуацию. ”
  
  “Если что-то не сломалось, не чини это’, ” процитировал Мариус.
  
  “Совершенно верно”, - согласился Кратман. Он принял лекторский тон. “Проблема в том — и это затрагивает все системы управления, — что по мере того, как правительство становится все более могущественным, оно имеет тенденцию формировать элиту — группу людей, единственной заботой которых является сохранение власти. Некоторые представители элиты искренне верят в служение населению и работают на его благо, другие занимаются этим только ради собственной власти, но все они работают на сохранение системы. Каждый из сенаторов, Марий, представляет более тысячи миров. Если они хотят быть избранными, они должны быть частью элиты или быть готовыми присоединиться к ней. Те, кто отказывается вступать, редко избираются.
  
  “И элиты, ” педантично продолжал Кратман, “ поскольку их власть надежна, в конечном итоге становятся все более оторванными от реалий жизни. Они не понимают основных законов вселенной, не говоря уже о том влиянии, которое они оказывают на других. Их не волнует, что внешние миры проклинают их как насильников, которые лишают их миры природных ресурсов и перемалывают их деспотичными налогами - в конце концов, они элита. Почему их это должно волновать?”
  
  Мариус вздохнул, убедившись в правоте слов Профессора. Но прежде чем он успел вставить хоть слово, Кратман продолжил.
  
  “Хотя в правительстве было три фракции, вся структура держалась удивительно хорошо”, — читал лекцию Кратман. “Но затем началась Война Голубой Звезды, и первые нападения обернулись ошеломляющими поражениями. Империалистическая фракция потеряла власть и рухнула в трясину элит. И все же шок от этого был смягчен, потому что империалисты все еще были частью элиты. Элита не могла позволить себе слишком большого публичного унижения, потому что это подорвало бы их способность сохранять контроль ”.
  
  Марий кивнул.
  
  “Вы знаете проблемы с поддержанием чего-либо размером с Федерацию”, - добавил профессор. “Федерация должна предоставить своим офицерам широкую свободу действий, иначе они не смогли бы вовремя отреагировать, чтобы предотвратить превращение небольшой угрозы в большую. И все же некоторые из этих офицеров видят внутреннюю коррупцию Федерации и начинают подумывать о провозглашении независимости или даже о попытке провозгласить себя императором. Я, честно говоря, удивлен, что одному из адмиралов потребовалось так много времени, чтобы попытаться нанести удар в пользу пурпурных.”
  
  Мариус поморщился. Адмирал Юстиниан мудро перевел большую часть своей семьи на Гармонию, прежде чем попытался свергнуть Федерацию, но некоторые из них — в основном троюродные братья и сестры - остались на Земле. Сенат приказал арестовать их, судить и приговорить к смертной казни вместе с горсткой захваченных предателей, которые помогали Юстиниану подрывать обороноспособность Земли. Мариус заставил себя посмотреть казни — их транслировали в прямом эфире в назидание всем другим потенциальным предателям, — а потом у него заболела голова, и его жестоко стошнило. Он видел смерть и раньше, когда приказывал выбрасывать пиратов из воздушного шлюза в холодный безжалостный вакуум космоса, но казни были другими. Это был не более чем кровавый спорт, или, что еще хуже, Сенат набрасывался на любого, кому не повезло привлечь его внимание. Большинство этих троюродных братьев и сестер годами даже не видели адмирала Юстиниана и, очевидно, понятия не имели, что Юстиниан планировал, но это не спасло им жизни.
  
  А когда невинность не может быть защитой, зачем нужна Федерация?
  
  “И потом, ты спас им жизни”, - сказал Кратман, прерывая ход мыслей Мариуса.
  
  Мариус фыркнул. “Разве они не должны быть счастливы со мной?”
  
  “Да, конечно, но большая часть Сената не имеет представления о реальности. Вы спасли им жизни, да, но для большинства из них это не имеет значения, потому что вы сделали себя популярным среди мафии. Конечно, они боятся тебя. Они вынуждены использовать тебя, но в то же время им приходится беспокоиться о том, что ты можешь натворить ...”
  
  “Я не собираюсь объявлять себя императором”, - запротестовал Марий.
  
  “Ты не принадлежишь к элите”, - возразил Кратман. “Один этот факт означает, что они, вероятно, разделятся во мнениях о том, что с тобой делать. Они могут попытаться выдать вас замуж за элиту — на Земле довольно много подходящих дочерей сенаторов — или они могут устроить вам провал. Ваша популярность среди мафии делает последний путь опасным, но со временем...толпа потеряет к вам интерес. И тогда вам лучше быть начеку.”
  
  Мариус перевел дыхание. Годы отступили, и он вспомнил Маттерхорн, день, когда они прыгнули через Мыс Азимова в Сапфир. Он вспомнил, как они попали в засаду с выстрелом в упор и как супердредноут был выведен из строя в первые несколько секунд засады. И он вспомнил, как тогдашний капитан Кратман каким-то образом направил их обратно к Точке Азимова ... Они избежали адской бойни, единственный звездолет штурмовых сил, которому удалось спастись. Они выжили благодаря чистой случайности и решимости капитана звездолета.
  
  “Возможно, вы захотите задать себе другой вопрос”, - сказал Кратман. Если он и знал о мыслях своего бывшего подчиненного, то не подал виду. “Кто продвинул вас в СМИ?”
  
  “Я не знаю”, - признался Мариус. Средства массовой информации Земли номинально были свободны от контроля, но он знал, что Сенат контролировал многие из ведущих медиакорпораций. “Кто...?”
  
  “Хороший вопрос”, - согласился Кратман. “Не имею ни малейшего представления. Ты, кажется, кому-то нравишься. Кто бы это ни был, у него очень хорошие связи во флоте Федерации. Возможно, вам стоит подумать о том, что вы скажете, когда они придут к вам и попросят что-то взамен.”
  
  “Я не хотел быть героем”, - запротестовал Мариус. “Я просто сделал то, что нужно было сделать”.
  
  “Я знаю это, сынок”, - сказал Кратман с необычной мягкостью. “Но большинство людей на Земле не знают тебя так, как я. Они должны смотреть на это по-другому ... и со всеми этими пираньями среди сенаторов, вы должны знать, что никто, даже самый дружелюбный сенатор, ничего не делает бесплатно ”.
  
  Мариус с минуту размышлял над этим. “Спасибо, что поговорили со мной. Я буду иметь все это в виду, обещаю”.
  
  “Просто будь начеку, ладно?” Кратман взмолился. “Я и так видел, как Юстиниан и его союзники уничтожили слишком много моих старых офицеров и солдат”.
  
  * * *
  
  Усталый и эмоционально опустошенный, Роман Гарибальди, пошатываясь, вышел из Экзаменационного зала спустя несколько часов после того, как вошел. Ему казалось, что он находился в этой комнате годами, как будто его личная вселенная сузилась до экзаменационной комнаты и терминала, которым он пользовался, чтобы отвечать на вопросы. Всякая надежда на Первый успех угасла, сменившись отчаянной надеждой на то, что он, возможно, просто наскребет Третий. Четвертая или ниже обычно означала повторение пятого курса Академии, хотя Роман не был уверен, что это все еще применимо в военное время. Он вернулся в свою комнату, рухнул в постель и заснул.
  
  Несколько часов спустя он проснулся, заказал небольшое блюдо из кухонного комбайна, а затем, съев его, снова заснул. Он чувствовал себя в затруднительном положении; теперь, когда экзамены были сданы, ему приходилось ждать, пока прокторы закончат проверку их ответов. Все, что имело значение, - это сдача экзаменов.
  
  Он пытался выбросить мысли о войне из головы, но просто не мог. Будет ли худшая успеваемость на экзаменах означать, что его немедленно отправят на фронт? Или его оставят как некомпетентного?
  
  На следующее утро его разбудили в обычное время и приказали явиться в Актовый зал. Он был не единственным, так как заметил, что вызвали почти всех его пятикурсников.
  
  Когда он и остальные ввалились в отсек, он увидел перед глазами голографические результаты тестов. Он сразу отметил, что четвертых или пятых результатов не было; невезучие кадеты, вероятно, будут избавлены от публичного унижения. Он просмотрел Третьи и увидел пару знакомых имен, но его не было.
  
  Собравшись с духом, он просмотрел Секундомер, но его собственного имени там не было. Слава богу!
  
  Сделав глубокий вдох, он посмотрел на Первые и ясно увидел РОМАНА ГАРИБАЛЬДИ. Он сделал это!
  
  Друзья пожимали ему руку или обнимали его, желая поделиться своими поздравлениями или спрашивая, куда он направляется. Он получил доступ к своим имплантам и искал приказы. Они ждали его в сети.
  
  “Энтерпрайз”, - сказал он в восторге. Последний флагманский корабль ВМС Федерации был его первым выбором, хотя он знал, что даже с Первым шансы были невелики. “Я отправляюсь на "Энтерпрайз"!”
  
  “Поздравляю”, - сказала кадет Султана Нараянан. В ее голосе с акцентом слышалось веселье. “Я тоже”.
  
  Роман схватил ее и притянул в объятия. По крайней мере, он не останется совсем без друзей, когда прибудет. Он был уверен, что они смогут изучить привычки перевозчика и вписаться в компанию. Он едва расслышал речь прокторов, предупреждавших не Первых кадетов, что их приказы все еще выполняются и что они будут проинформированы как можно скорее. Он направлялся на Предприятие!
  
  “Вперед”, - сказал Рейстлин. Все различия между ними исчезли, потому что Рейстлин тоже был первым. “Давайте веселиться!”
  
  OceanofPDF.com
  Глава восьмая
  
  Стандартная доктрина Военно-морского флота Федерации по строительству и развертыванию авианосцев была разработана во время Первой межзвездной войны и совершенствовалась в последующие столетия. Поэтому следует громко спросить, почему эта доктрина была проигнорирована, когда дело дошло до создания конструкций Звездолетов.
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  FNS Enterprise, Солнечная система, 4092
  
  
  
  “Мы приближаемся к ней сейчас”, - сказал пилот скучающим тоном, звучавшим так, как будто он выполнял задание сотни раз до этого. “Возможно, вы захотите выйти вперед и посмотреть, как мы приближаемся”.
  
  Роман удивлялся, как пилот может скучать — разве "Энтерпрайз" не был самым известным кораблем Военно-морского флота?— но с готовностью приняла его приглашение, хотя это было против правил. В кабине должен был находиться второй пилот, но в отчаянной борьбе за подготовку Сил возмездия к выполнению их миссии были нарушены всевозможные правила безопасности. Он устроился на свободном сиденье и наблюдал, как в поле зрения медленно появляется фургон. Он, конечно, видел изображения задолго до войны, когда готовил запрос на назначение, но изображение даже близко не соответствовало реальности. Гражданский мог рассматривать огромные перевозчика, некрасиво, но Роман видел предприятие как красиво, форма сливались с функцией таким образом он нашел почти невозможно описать.
  
  Если смотреть с позиции захода на посадку, авианосец выглядел как сплющенный цилиндр, окруженный пусковыми и восстановительными трубами для десяти крыльев истребителей. Пара истребителей спикировала к шаттлу, пролетев достаточно близко, чтобы он мог их отследить, прежде чем взмахнуть крыльями и исчезнуть в кромешной тьме. Если бы коды IFF шаттла не подтвердились, Роман был уверен, что их прием был бы гораздо менее дружелюбным. Вся Солнечная система все еще была напряжена после битвы за Землю.
  
  Шаттл изменил курс, направляясь к одной из задних посадочных палуб; Роман ахнул, увидев гигантские приводные устройства в задней части корабля. Каждый из двигателей — их было не менее восьми, расположенных вокруг массивного цилиндра, — мог обеспечить реальную космическую скорость, равную 0.8С, даже если другие двигатели были выведены из строя. Ни один другой звездолет во флоте Федерации, даже супердредноут, не смог бы выдержать столько повреждений и продолжать движение. Когда шаттл приближался к посадочной палубе, он увидел блистеры точечной защиты и ракетные установки, которые наносили авианосцу атакующий и оборонительный удар. При необходимости "Энтерпрайз" может столкнуться лицом к лицу с супердредноутом.
  
  Во флоте Федерации всегда был "Энтерпрайз ", даже до того, как появился флот Федерации. Военный корабль США "Энтерпрайз" служил флагманом многонациональной оперативной группы, которая остановила Змей в битве Века, еще во время Первой межзвездной войны. Она погибла в следующем году во Второй битве при Рамадане, но к тому времени она уже стала легендой. FNS "Энтерпрайз", первый звездолет, построенный специально для военно-морского флота Федерации, возглавлял флот, освободивший Сион, и участвовал во всех оставшихся сражениях Первой межзвездной войны. С тех пор это название передавалось из поколения в поколение, даже во время Войн за наследство. Война, которая угрожала разорвать Федерацию на части, стала свидетелем странного зрелища: корабли под названием "Энтерпрайз" сражались по обе стороны войны. И были те, кто верил, что Первая битва при Сапфире сложилась бы иначе, если бы в сражении принял участие последний носитель этого имени.
  
  Шаттл прошел сквозь силовое поле вокруг авианосца и сел на посадочную палубу. Роману не нужно было приказывать взять свою сумку; он так и сделал и направился к люку, готовый высадиться, как только тот с шипением откроется. Внутренняя атмосфера перевозчика поразила его в тот момент, когда он вышел из шаттла в сопровождении Султаны Нараянан, следовавшей за ним по пятам. "Энтерпрайз" явно был кораблем, который лихорадочно готовился к войне. Горстка шаттлов была разбросана по палубе, в то время как пара истребителей разбиралась командой посадочной палубы.
  
  Он почувствовал, как гул двигателей авианосца эхом разносится по палубе, когда поспешил к запасному люку. Их предупредили, чтобы они не оставались на посадочной палубе дольше, чем это строго необходимо, и, учитывая всю активность, которую он наблюдал до сих пор, он мог легко понять почему.
  
  Как только воздушный шлюз замкнулся, он увидел пожилую женщину в форме командира, ожидавшую его. В его имплантат был загружен полный список экипажа "Энтерпрайза ", но он узнал бы коммандера Розмари Дагган и без него. Она была высокой женщиной с короткими темными волосами и мрачным бульдожьим выражением лица. Она носила свою форму так, словно это было оружие, с помощью которого она могла забивать своих врагов до смерти, когда бы ни приказал ее капитан. Как старпом Энтерпрайза, она была Богом, насколько это касалось ее подчиненных.
  
  “Лейтенант Гарибальди прибыл на службу, коммандер”, - сказал Роман. Султана повторила его слова мгновением позже. “Разрешите подняться на борт?”
  
  “Разрешение получено”, - сказала коммандер Дагган. У нее был резкий голос, она обрывала слова, как будто каждое стоило ей кредита. “Добро пожаловать на борт”.
  
  Роман отсалютовал флагу, затем гербу звездолета и, наконец, самому командиру. Коммандер Дагган медленно отдала честь в ответ — он просто знал, что ее глаза скользят по ним, выискивая какой—нибудь изъян в их осанке, - прежде чем кивнуть. У него сложилось впечатление, что они только что прошли какое-то испытание.
  
  “Вы оба получили первые места в Академии, поэтому я предполагаю, что у вас есть способность выполнять приказы”, - сказала она. “Я хочу, чтобы вы кое-что поняли. У вас пока нет опыта, который прилагается к вашим званиям. Мы будем работать над тем, чтобы предоставить вам этот опыт как можно быстрее, как при укомплектовании ваших постов, так и при работе с рядовым составом. Ты будешь стоять у подножия тотемного столба, пока не убедишь меня, что справишься с ответственностью. Ты меня понимаешь?”
  
  “Да, командир”, - сказали они хором.
  
  “Хорошо”, - сказал коммандер Дагган. “Энтерпрайз" - лучший корабль во флоте Метрополии, но нас направляют в Силы возмездия. Это означает, что я собираюсь замучить вас до смерти в течение следующих нескольких недель. Нам пришлось распределить половину наших рядовых на другие корабли, чтобы восполнить нехватку личного состава, поэтому мы привлекаем новичков из Военно-морского резерва. Капитан, - ее тон стал резче, — понимает, что в такой обстановке возможны ошибки. Но наша терпимость к ошибкам резко упадет по мере того, как мы будем приходить в себя и готовиться к операциям. К тому времени, когда мы покинем Солнечную систему, у нас будет исправный корабль. И я без колебаний высажу вас с корабля, если вы не будете соответствовать требованиям. ”
  
  Она улыбнулась с крайне неприятным выражением лица. “Кто-нибудь из вас хочет покинуть корабль сейчас и избавить меня от хлопот по заполнению бумаг для вашего повторного назначения?”
  
  “Нет, командир”, - сказал Роман.
  
  “О, какая жалость”, - сказал Дагган, как только Султана вторила ему. Ее голос стал жестче. “Положите свои сумки в каюту, затем явитесь ко мне в отсек 667-565 через десять минут. Считайте, что это ваше первое испытание. Постарайтесь не опоздать ”. Она повернулась и зашагала по коридору, снова оставив их одних.
  
  Роман и Султана обменялись взглядами, а затем оба начали пытаться найти Страну Офицеров. Если бы ему пришлось искать, то потребовались бы часы, но простой запрос от его импланта к корабельному компьютеру дал полезные указания.
  
  Как только они добрались туда, Роман обнаружил, что, несмотря на колоссальные размеры звездолета, каюта была маленькой, едва хватало места для них обоих. В ней находились небольшой холодильник и еще меньший кухонный комбайн. Впрочем, он ожидал именно этого. Младшим офицерам не давали больших кают, пока они не получали повышение на несколько классов ... он покачал головой. Совсем не так он ожидал провести свой первый день на Энтерпрайзе.
  
  “ Итак, ” сказал он, аккуратно убрав свой саквояж под койку, “ где нам ее найти?
  
  Быстрая проверка показала, что номер отсека, который дал им коммандер Дагган, был бесполезен. Он не соответствовал ни одному реальному номеру отсека на всем корабле. Роман уставился на это, чувствуя, как в его голове начинает закипать паника. Как он мог надеяться подняться до высокого ранга, если не мог решить простую головоломку? Казалось невозможным связать номер, который она им дала, с каким-либо другим местом на корабле...
  
  Ответ нашла Султана. “Компьютер”, - приказала она, - "найдите коммандера Даггана”.
  
  Роман невольно рассмеялся, когда корабельные компьютеры услужливо выдали ответ. Коммандер Дагган ждал их где-то внутри корабля. Они следовали указаниям через лабиринт проходов и внутренних труб— минуя сотни рабочих с близлежащей верфи Бакстера, и, наконец, достигли отсека глубоко во внутренностях звездолета. Дагган посмотрел на них, когда они вылезали из трубы, и улыбнулся.
  
  “Ты прекрасно провел время”, - сказала она. “Сколько времени тебе потребовалось, чтобы понять, что ссылка была чушью?”
  
  “Когда мы сравнили это с планами корабля”, - признал Роман. “Система нумерации была совершенно другой”.
  
  “Слово мудрецу”, - сказал Дагган. “Официальные планы корабля и реальность несколько отличаются. Внутреннее убранство корабля не описано ни в одной базе данных за пределами корабля и штаба флота. Интересно, как ты думаешь, почему это так? ”
  
  Султана наморщила лоб, возможно, догадываясь. “ Чтобы помешать шпионам научиться ориентироваться на корабле?
  
  “Ничего такого сложного”, - сказала Розмари. Она выглядела совершенно непринужденно, когда говорила, хотя шум подъезжающих машин становился все громче. “Когда они строили корабль, они обнаружили, что некоторые элементы запланированного дизайна были ... несовершенны. "Энтерпрайз" был первым в своем классе, и всегда возникали проблемы с прорезыванием зубов. В конце концов, они переработали пострадавшие секции и изменили интерьер, чтобы завершить строительство корабля.”
  
  Она сделала паузу. “Возможно, вам будет интересно узнать, что первоначальный проект, если бы он был построен в соответствии с заказом, потерпел бы катастрофический внутренний сбой, если бы они когда-либо вывели двигатели на полную мощность. Многие переборки рухнули бы.”
  
  Слава богу, что есть инженеры, подумал Роман. Он наклонился вперед. “ Командир... почему они не устранили неполадки сразу?
  
  “"Энтерпрайз" был самым большим кораблем во флоте Федерации, когда его строили”, - сказала Дагган таким тоном, словно подбирала слова с большой осторожностью. “Компьютерное моделирование заходит так далеко, только когда задействовано так много деликатных отсеков. Понимаете, что я имею в виду, говоря о важности опыта? Опытный инженер обнаружил проблему и сообщил о ней еще до того, как они фактически попытались установить внутренние системы. Теперь...”
  
  Выражение ее лица стало диким, всего на секунду. “У меня есть для вас задания”, - сказала она, ее имплантат загрузил файлы в их имплантаты. “Все, что вам нужно сделать, это следовать инструкциям — отдельно — а затем доложить мне. Удачи ”.
  
  Роман наблюдал, как Дагган вскарабкался по лестнице во внутреннюю трубу и протиснулся по ней, затем повернулся, чтобы посмотреть на Султану, которая выглядела такой же ошеломленной, как и он сам. Он открыл файлы, присланные ему коммандером Дагганом, и нахмурился. Ни одно из заданий не казалось сложным, что означало, что, вероятно, неосторожного и неопытного молодого офицера задело за живое. Некоторые задания обещали быть скучными — ему нужно было сверить представленные планы FNRS-47 с реальностью, — а другие вообще не имели смысла, по крайней мере, поначалу.
  
  “Я догоню вас позже”, - пообещал он. “Удачи”.
  
  “Ты тоже”, - сказала Султана.
  
  Роман повернулся обратно к внутренней трубе. Согласно планам, загруженным в его имплантат — тем самым планам, которым, как его предупреждали, нельзя доверять, — первое место, которое он должен был проверить, находилось всего двумя палубами ниже от его текущего положения.
  
  В течение часа он понял, чему пытался научить его командир. Он не ориентировался на корабле, не инстинктивно, и полагаться на свои имплантаты значило напрашиваться на неприятности. Он дважды заблудился, прежде чем перестал слушать свой имплантат и начал ориентироваться по маркировкам на переборках. Постепенно он понял, как сочетаются открытые пространства авианосца. Он надеялся, что пройдет совсем немного времени, прежде чем он также поймет логику работы внутренних труб.
  
  Файлы FNRS-47 были особенно запутанными. В Академии ему сказали, что важно следить за файлами FNRS-47. В правилах четко указано, что для каждого заменяемого компонента на корабле должна быть индивидуальная форма FNRS-47, которая учитывает его изъятие со складов, установку в необходимый блок, а затем извлечение и утилизацию, как только он начнет изнашиваться. Военно-морской флот Федерации спроектировал компоненты так, чтобы они были как можно более долговечными, но существовала строгая схема замены каждого отсека звездолета, вплоть до того, что кадеты шутили, что корабли эффективно перестраивались в течение года.
  
  Но в данном случае ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что файлы "Энтерпрайза" безнадежно устарели. Озадаченный, он отметил несоответствия и перешел к следующему разделу.
  
  Командир приказал ему представиться спортсменам-истребителям, поэтому он нашел дорогу в Страну истребителей и зарегистрировался в CAG, Диспетчерской авиагруппе. CAG, казалось, не был в восторге от встречи с ним и лишь неохотно организовал встречу. Роману снова напомнили о его собственной неопытности. Многие пилоты истребителей, с которыми он встречался, сражались в битве за Землю и были переведены на Энтерпрайз всего два или три дня назад. Остальные видели боевые действия на границе. Каким-то образом он мог сказать, что они были не слишком впечатлены им. Морские пехотинцы были ненамного лучше, хотя и казались на волосок дружелюбнее.
  
  “Я надеюсь, мы будем чаще видеть вас”, - с усмешкой сказал майор Шекли. Невысокий коренастый морской пехотинец подмигнул ему. “Молодым офицерам рекомендуется проводить время в спортзале, совершенствуясь вместе с нами. Я уверен, вам там понравится ”.
  
  Роману захотелось нахмуриться, но он надеялся, что морской пехотинец этого не понял. Рократы следили за своим здоровьем, но не занимались физическими упражнениями и редко приглашали спортсменов на Игры Федерации. Лунная академия настаивала на том, чтобы все кадеты учились спаррингу, и поощряла их развивать навыки в боевых искусствах, но у него никогда не было времени по-настоящему поработать над этим. Морские пехотинцы, с другой стороны, следили за тем, чтобы он каждый день делал больше, чем положено по регламенту тренировок. И поощряемый обычно означал приказанный.
  
  Он был задумчив, когда доложил об этом Офицеру Кантри и обнаружил, что Султана выполнила свою долю задач, стоявших перед ним. Это не должно было стать сюрпризом — у нее всегда было больше терпения к деталям, чем у него, — но это все равно почему-то раздражало. Это было удивительно, когда коммандер Дагган пресекла их попытку доложить ей и вместо этого сосредоточилась на чем-то другом.
  
  “Ты выполнил все задания”, - решительно сказала она. “Почему я дала тебе именно эти задания?”
  
  “Ты хотел, чтобы мы привыкли к кораблю”, - рискнула предположить Султана.
  
  “Возможно”, - рассеянно сказал коммандер Дагган. “Что вы думаете, лейтенант Гарибальди?”
  
  Роман поколебался, а затем решился. “Вы хотели, чтобы мы знали корабль и его персонал”, - сказал он наконец. “Я имел в виду не просто ориентироваться, я имел в виду действительно знать их ...”
  
  “Достаточно близко”, - согласился коммандер Дагган. “Вы должны научиться понимать, что экипаж — все отдельные экипажи, составляющие персонал авианосца, — люди. Есть молодые офицеры, которые не понимают, что рядовой состав тоже смертен. Она покачала головой. “Ожидается, что вы потратите часть своего свободного от службы времени — которого в первые несколько недель будет очень мало — на общение со своими коллегами-офицерами. Как морская пехота, так и военно-морской флот”.
  
  Она ухмыльнулась, и выражение ее лица совершенно отличалось от прежней улыбки, которая полностью осветила ее лицо. “А что касается формуляров?”
  
  “У нас нет времени вводить их в курс дела”, - сказала Султана командиру.
  
  Роман приподнял бровь.
  
  “Я связалась с инженерами”, - сказала она ему. “У них нет времени заниматься всей бумажной работой”.
  
  “И это второй урок”, - добавил коммандер Дагган. “На этом корабле есть задачи, которые действительно важны, и задачи, которые утверждают, что важны инструкции. Когда мы находимся в разгаре отчаянного периода переоборудования и доработки, у нас нет времени беспокоиться о бумажной волоките, особенно при том уровне резервирования, который заложен в корабль. Мы разберемся со всем этим, пока будем в пути, и к тому времени мы должны функционировать как единое целое ”.
  
  Ее взгляд смягчился. “ Вы встретитесь со своими коллегами-лейтенантами в Офицерской столовой через, — она демонстративно проверила свой наручный комм, — сорок минут. Я предлагаю каждому из вас провести небольшое занятие во фрешере, а затем изучить их досье. После этого мы сможем назначить для вас несколько подходящих заданий. Вы оба в конечном итоге окажетесь в тактическом отделе — вы командный состав, — но на данный момент вы нужны нам в другом месте.”
  
  Роман кивнул. “Командир, могу я спросить, куда мы направляемся?”
  
  “Официально ничего не было сказано, ” сказал коммандер Дагган, - но я подозреваю, судя по слухам, ходящим по флоту, что мы направляемся в Хармони, чтобы заставить адмирала Юстиниана образумиться. Я просто надеюсь, что мы будем на взводе к тому времени, когда на него обрушится молот. Я бы не хотел пропустить шоу, потому что мы не смогли попасть туда вовремя. И поверьте мне, капитану это действительно не понравится.”
  
  “Да, командующий”, - сказал Роман. Было бы приятно верить, что адмирал Юстиниан сдастся без дальнейших церемоний, но он видел казни в Академии дальних родственников Юстиниана. Их всех заставили наблюдать. Почему-то, увидев это, Роман был уверен, что адмирал откажется сдаваться. “Мы вас не подведем”.
  
  “Смотрите, чтобы вы этого не сделали”, - сказал коммандер Дагган. “Энтерпрайз" - лучший корабль во флоте, и мы намерены сохранить его таким”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава девятая
  
  Проблема с тем, что мы десятилетиями не участвовали в крупных войнах, заключается в том, что трудно отличить опытного командира от неопытного офицера. Таким образом, военно-морской флот Федерации приобрел тревожную привычку продвигать офицеров по политическим, а не профессиональным соображениям.
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  FNS Enterprise, Солнечная система, 4092
  
  
  
  “Внимание на палубе!”
  
  Мариус стоял вместе с другими офицерами, когда адмирал флота Катберт Паркинсон вошел в комнату для брифингов "Энтерпрайза". У флагмана не было другого выбора, особенно после того, как "Энтерпрайз" был приписан к Силам Возмездия, что беспокоило Мария больше, чем он хотел признать. Звездные авианосцы были, в некотором смысле, революционной конструкцией, но у них были свои слабые стороны, которые были столь же очевидны адмиралу Юстиниану, как и Мариусу Дрейку.
  
  “Пожалуйста, присаживайтесь”, - сказал Паркинсон, как только занял свое место во главе стола. “Нам нужно обсудить очень многое, а времени очень мало”.
  
  Адмирал флота Паркинсон оказался выше, чем Мариус ожидал из своего личного дела, хотя вполне возможно, что его фигура была изменена в соответствии с последней модой. Его короткие темные волосы обрамляли чистое лицо и темно-карие глаза, которые странно контрастировали с белой парадной формой, которую он носил. Мариус надеялся, что он прилетел прямо с Земли и у него не было времени переодеться. Адмирал, присутствующий на совещании своих подчиненных в полной парадной форме, не был хорошим знаком.
  
  Мариус спросил Кратмана об адмирале флота, поскольку его бывший командир когда-то знал Паркинсона. Профессор сказал ему, что Паркинсон компетентен, не более того. Паркинсон мог выполнять приказы в точности, но у него не было инициативы, чтобы воспользоваться возможностями по мере их возникновения. Его карьера застопорилась бы, если бы, конечно, не политическое вмешательство, если бы во вселенной была хоть капля справедливости.
  
  Мариус провел десять лет на Границе и был в некоторой степени изолирован от политических бурь Земли. Но из-за того, что рассказал ему Кратман, Мариус потратил время на тщательное изучение средств массовой информации Земли, ожидая, когда его новый командир примет командование Силами возмездия. В СМИ, казалось, были три отдельные сюжетные линии. Первая: адмирал Дрейк был героем, спасшим Землю. Второе: адмирал Дрейк незаконно принял командование, помешав адмиралу Паркинсону занять свое законное место. Третье: Незаконное решение адмирала Дрейка принять командование привело к тому, что силы адмирала Юстиниана избежали неминуемого уничтожения. В отчетах, подтверждавших оборону третьей линии, содержались сотни красивых диаграмм, не имевших никакого отношения к реальности; все они якобы доказывали, что флот Юстиниана мог быть перехвачен и уничтожен, если бы командовал надлежащий человек.
  
  Мариус знал, что это не произвело бы впечатления ни на одного хотя бы наполовину компетентного офицера флота. Но гражданские не знали бы, чему верить.
  
  Кратман был прав. И снова. Мариус старался не скрипеть зубами от отчаяния.
  
  Капитан Тимоти Ориол последовал за Паркинсоном в комнату для совещаний, несмотря на то, что "Энтерпрайз" был его кораблем. По крайней мере, Иволга был известным человеком, солидно компетентным человеком с великолепным послужным списком храбрости и преданности. Военно-морской флот Федерации вряд ли отдал бы свой флагман некомпетентному человеку, хотя "Иволге", вероятно, было скучно парить на орбите базы Титан. Его темная кожа не выдавала и следа осознания того, что он младший офицер в отсеке, хотя как флаг-капитан адмирала — его тактическое альтер-эго - он обладал большей властью, чем принято было считать. И, кроме того, он отказался от командования эскадрой крейсеров, чтобы командовать Энтерпрайзом. Не могло быть никаких сомнений в его способностях, или его политических контактах. Он пользовался поддержкой некоторых очень влиятельных людей.
  
  “Приятно впервые видеть вас всех вместе”, - сказал Паркинсон. Его голос — и лицо — были высокопарными и официальными. “Я считаю, что мы установили рекорды по реактивации звездолетов и персонала из Военно-морского резерва в рамках подготовки к нашему отправлению на Гармонию. Я знаю, что были некоторые ... проблемы, — он одарил их всех насмешливой улыбкой, очевидно прося прощения, - но нам удалось их преодолеть. Мы отправляемся в Хармони в течение недели.
  
  Мариус сохранял бесстрастное выражение лица с некоторой помощью своих имплантатов. Паркинсон преуменьшал значение дела, поскольку планы по реактивации и укомплектованию экипажей звездолетов, хранящихся в Военно-морском резерве, провалились, и сильно. Флоту Метрополии не хватало опытных офицеров и рядовых для восстановления, и им пришлось совершать набеги на каждое командование в радиусе десяти точек Азимова от Земли в поисках рабочей силы. Сотни тысяч членов экипажа, которые никогда не служили вместе до того, как их призвали на службу во Флот Возмездия, уже имели место несколько неприятных инцидентов. Мариус был уверен, что все разрешится со временем, но для этого потребуется гораздо более длительный период оснащения и доводки, чем предполагало его начальство. Как бы то ни было, им придется продолжить свои тренировочные упражнения во время перехода.
  
  “Я поддерживал тесную связь с Военным кабинетом, ” продолжил Паркинсон, “ и мы, наконец, достигли целей нашей миссии. Концепция их довольно проста, и я уверен, что у нас не возникнет проблем с их реализацией ”.
  
  Глаза Мария сузились. Он думал, что у них уже была цель их миссии: выследить и уничтожить адмирала Юстиниана. Он обменялся взглядом с генерал-майором Тобиасом Воном - по крайней мере, Военный кабинет утвердил его командующим морской пехотой Сил возмездия — и понял, что его друг удивлен не меньше. Это был не первый случай, когда приказы менялись пугающе близко к дате вылета, но все равно это было странно. Вся планета жаждала крови негодяя.
  
  “Во-первых, мы должны выследить и схватить — или убить — вероломного Юстиниана”, - сказала Паркинсон. “Во-вторых, мы должны обезопасить ряд жизненно важных точек в Секторе Гармонии и подготовиться к возвращению власти Федерации в регион. В-третьих, мы должны проследить за чисткой сторонников Юстиниана и гарантировать, что ничего подобного больше не повторится. Эти вопросы будут решаться Подразделениями по умиротворению, которые были прикреплены к Поезду Флота, как только флот адмирала Юстиниана будет вынужден капитулировать или будет полностью уничтожен.”
  
  На этот раз Мариус мог сказать, что более опытным офицерам в комнате не понравились эти приказы по их поведению плеч. У подразделений по умиротворению была только одна задача. Они подавили любое сопротивление воле Федерации, независимо от того, кто оказывал сопротивление и почему. Подразделения по умиротворению вытравили искру независимости из сотни инопланетных рас и, что еще хуже, подавили восстание людей на дюжине миров. Их развертывание было признаком того, что Сенат не заинтересован в захвате пленных. Он обменялся еще одним взглядом с Воном, разделяя единственную мысль. В последний раз, когда они сталкивались с Отрядами Усмирения, это было, когда их командир значительно превысил свои приказы и положил конец восстанию массовой резней. То, что его действия принесли ему медаль и повышение, а не быстрый трибунал и еще более быстрый расстрел, кое-что говорило об общем отношении к инопланетянам.
  
  “Чтобы достичь наших целей, я определил наиболее подходящий для нас маршрут достижения Гармонии”, - продолжил Паркинсон.
  
  Он нажал кнопку, и над столом появилась голографическая звездная карта. Точки Азимова были связаны лучами белого света, показывая места, где звездолеты могли мгновенно перемещаться из системы в систему, в то время как предполагаемые позиции противника были отмечены красным. Информация, напомнил себе Мариус, устарела более чем на пять месяцев.
  
  “Мы отправимся с Земли через Врата, а затем вверх по Кладбищенской цепи”, - бубнил Паркинсон. “Мы перескочим в Спарту от Фиолетовой Страсти, а затем пройдем через Цепь лучников, пока не достигнем Джефферсона. Мы обезопасим систему, затем пройдем через Хармони-Азимов-Пойнт и обезопасим Хармони. Если адмирал Юстиниан захочет сразиться с нами, он, без сомнения, встретит нас там.”
  
  Марий сохранял непроницаемое выражение лица, но внутренне понимающе кивал. Сенат явно диктовал инструкции своему избранному командующему, не обращая внимания на военную логику. Предлагаемый маршрут занял на месяц больше времени, чем наименее затратный маршрут до Гармонии, но у него было то преимущество, что ценные системы можно было легко обезопасить. Система Джефферсона, в частности, была предметом вожделения многих межзвездных корпораций. Приказы “обезопасить” систему можно было легко превратить в “оккупировать”.
  
  “Адмирал”, - сказал капитан Сандерсон, - “Хорошо известно, что систему Джефферсона практически невозможно защитить. Почему вы хотите, чтобы мы попытались ее обезопасить?”
  
  “Таков приказ Сената”, - сказал Паркинсон. Он обвел взглядом комнату. “Мне сообщили — под строжайшим секретом — что Гармония будет лишена своего положения столицы сектора, а Джефферсон получит повышение и займет ее место. Нам приказано обеспечить безопасность на местах, чтобы переезд можно было осуществить с минимумом шума. ”
  
  Последовала долгая пауза. Мариус ничего не сказал, обдумывая варианты.
  
  “Я не ожидаю, что кто-либо попытается оказать нам сопротивление, пока мы не достигнем Системы Гармонии”, - продолжил Паркинсон. “Поэтому я разделю флот на три составляющие: авангард, основные силы и арьергард. Авангард под моим командованием из "Предприятия" пойдет впереди основных сил и покажет флаг всем, кто даже подумывает о сопротивлении. Мы покажем им, что не боимся действовать в их пространстве, и что они ничего не смогут сделать, чтобы остановить нас ”.
  
  Мариус нахмурился. Адмирал флота не должен был так рисковать собой.
  
  “Основные силы под командованием адмирала Дрейка будут служить мускулами”, - продолжил Паркинсон. “В случае, если они попытаются оказать сопротивление до входа в Систему Гармонии, мы воссоединим авангард и основные силы и примем бой. Наконец, эшелон флота и горстка эскадрилий крейсеров составят арьергард, сопровождая наши припасы и армейские подразделения для операций против планетарных целей. Есть какие-либо вопросы?”
  
  Повисла долгая неловкая пауза. Мариус, наконец, решил высказать свои опасения.
  
  “Адмирал”, - осторожно сказал он, - “Я чувствую, что разделение флота чревато тем, что одна из наших частей будет разбита по частям и уничтожена. Я не думаю, что адмирал Юстиниан будет занимать оборонительную позицию, особенно после того, как некоторые из его семьи и сторонников были публично казнены. Книга не дает ему абсолютно никаких шансов против нашей огромной огневой мощи, а это значит, что он будет вынужден действовать нетрадиционно. Мы можем перейти в следующую систему и обнаружить, что угодили прямо в ловушку.
  
  “Более того, ” продолжил он, прежде чем Паркинсон успела сказать хоть слово, “ предложенный вами курс имеет ряд недостатков. Враг сможет действовать с преимуществом внутренних линий связи и поворачивать силы, чтобы встретить нас по своему желанию, либо за пределами Джефферсона, либо в самой системе Джефферсона. У нас не хватает припасов и ... ”
  
  “Мы будем забирать припасы из складов снабжения флота, когда будем проходить мимо”, - резко сказала Паркинсон. “Они все еще в наших руках”.
  
  “При всем моем уважении, - сказал Марий, - откуда мы знаем, что они все еще в наших руках?”
  
  Выражение его лица оставалось непроницаемым, хотя некоторые из младших офицеров теперь выглядели встревоженными. Между отправкой сообщения с Земли и получением его на другом конце Федерации неизбежно существовала значительная временная задержка, не говоря уже о получении ответа. Даже использование сети Азимов Пойнт и подразделений StarCom, где они были размещены, не позволило сообщению достичь Края менее чем за шесть месяцев. К настоящему времени силы адмирала Юстиниана могли бы захватить два ближайших к Гармонии сектора, и Силы Возмездия ничего бы об этом не узнали, пока не наткнулись бы на засаду.
  
  “Они подтвердили, что по-прежнему лояльны”, - коротко сказал Паркинсон. Он вернулся к звездной карте. “Решая проблему местных органов власти, мы их уберем ...”
  
  * * *
  
  “Возможно, вы могли бы уделить мне несколько минут”, - сказал один из молодых офицеров, когда собрание закончилось. “Я считаю, что нам нужно поговорить”.
  
  Мариус удивленно уставился на нее сверху вниз. На ней была форма коммодора, но на ее белой не парадной форме не было золотых звезд, обозначающих корабли, находящиеся под ее командованием. Он не обратил на нее внимания на встрече, но сейчас изучал ее, с беспокойством осознавая, что она изучает его в ответ. Она была невысокой, со светло-коричневой кожей и длинными темными волосами, собранными в конский хвост. Единственная красная точка на ее лбу указывала на то, что она прибыла с одного из ортодоксальных индуистских миров, хотя военно-морской флот Федерации неодобрительно относился к проявлениям религиозного энтузиазма. Он не мог не заметить, что она была удивительно хорошенькой.
  
  “Коммодор Аруника”, - сказала она, протягивая ему для пожатия смуглую руку. “Управление военно-морской разведки”.
  
  Мариус кивнул, наклоняясь, чтобы поцеловать воздух над ее рукой. Серебряное кольцо, которое она носила на пальце, привлекло его внимание, и он уставился на него. Он никогда раньше их не видел, но безошибочно узнал серебряное кольцо со Звездой Давида, врезанной в металл. Аруника провела его через пару отсеков в более уединенную комнату для совещаний. Он не протестовал против того, как она взяла на себя ответственность. Серебряное кольцо отмечало ее как члена Братства.
  
  “Вы затронули некоторые важные проблемы, адмирал”, - сказала Аруника, как только воздушный шлюз с шипением закрылся, и она провела краткую проверку на наличие жучков. “ONI уточняет цифры с тех пор, как мы идентифицировали человека, стоящего за атакой на Землю. Боюсь, что наши выводы были...проигнорированы ”.
  
  Глаза Мариуса сузились. Управление военно-морской разведки было сильно политизировано за годы до Войны Голубой звезды. В конце концов, они превзошли себя и предоставили Сенату неточные и неполные данные, которые Империалистическая фракция использовала для аргументации своих доводов в пользу войны. После первых поражений Сенат искал козлов отпущения, и ONI обнаружил, что подвергся чистке. Офицеры, которые подделали данные — или просто отказались читать то, что там было ясно, — были уволены со службы, а ONI была лишена большей части своих обязанностей. Разведка Федерации, гражданская организация по сбору разведданных, вмешалась, чтобы заполнить образовавшуюся брешь.
  
  “Понятно”, - сказал он. Паркинсон не обратил бы никакого внимания на ОНИ без прямого приказа в трех экземплярах от своих политических хозяев. “И к какому выводу вы пришли?”
  
  Его имплантаты сообщили, что ее запросили разрешение на передачу файла. Он автоматически авторизовал его и принял файл, отметив уровень мер предосторожности, заложенный в документе. Если бы кто-то другой попытался принять это, файл уничтожил бы сам себя и исчез.
  
  “Это все, что у нас есть”, - сказала Аруника. “Подводя итог: адмирал Юстиниан потратил последние десять лет — по крайней мере - на подготовку своего восстания. Большинство офицеров Флота Федерации, назначенных в сектор, служили под его началом раньше или являются опасно амбициозными и умными. Если этого было недостаточно, адмирал также запросил пугающе большие поставки запасных частей с Земли - и создание верфей и промышленных узлов в секторе. В зависимости от предположений, которые мы вводим в наши компьютеры, адмирал Юстиниан может располагать гораздо большим флотом, чем мы знаем, с сетью поддержки, уступающей только флоту Федерации.”
  
  Марий нахмурился. “ А если бы у него был флот побольше, почему бы не использовать его против Земли?
  
  “Мы не знаем”, - сказала Аруника. “Возможно, вам будет интересно узнать, что двое из трех руководителей разведки Федерации в секторе безвременно скончались. Первый, по-видимому, отправился на охоту на крупную дичь на Рипли и был убит одним из самых неприятных существ на планете. Второй любил покровительствовать более... экстремальным борделям на Хармони и, в конце концов, умер в одном из них. Ты не захочешь знать, как. В отчетах третьего не было никаких признаков беспокойства, но после нападения на Землю он не отвечал на попытки связаться с ним.”
  
  Марий сразу понял, что к чему. “Его обратили”, - сказал он категорично.
  
  “Почти наверняка”, - согласилась Аруника. “Насколько вы уверены, что адмирал Паркинсон сможет привести Силы Возмездия к победе?”
  
  Мариус не потрудился ответить. Открытая критика старшего офицера была серьезным нарушением военного этикета, независимо от его личных чувств. Были времена, когда это можно было сделать легально, но не при разговоре с ведьмаком ОНИ, даже если она была хорошенькой. И, кроме того, она, вероятно, могла прочитать ответ на его лице. Он вообще был не очень уверен в себе.
  
  “Я советую вам быть начеку”, - серьезно сказала она. “И если вам понадобится помощь, возможно, мы сможем быть вам полезны”.
  
  Она подняла руку, привлекая его внимание к кольцу. “Мы заинтересованы в вас, адмирал”, - сказала она. “Возможно, мы сможем помочь друг другу”.
  
  “И в чем, собственно, интерес Братства в этом?” Мариус нахмурился.
  
  “Братство заинтересовано в сохранении стабильности и силы Федерации”, - сказала Аруника. Ее глаза загорелись светом истинного фанатика. “Если Юстиниану удастся свергнуть правительство или даже провозгласить независимость и закрепить ее, результатом, скорее всего, будет хаос. Братство не одобряет хаос ”.
  
  “Я бы тоже не подумал, что ты одобришь гражданскую войну”, - возразил Мариус. Братство ...? Последнее, что ему было нужно, - это еще один игрок с неясными мотивами, особенно с длинной и скрытной историей. Он не был слеп к последствиям того, что Аруника открыто носила кольцо. Это была демонстрация влияния и силы. “Почему ты предлагаешь мне помощь?”
  
  “Потому что нам нужно решить эту проблему как можно скорее”, - сказала Аруника. “Есть и другие адмиралы, которые, возможно, рассматривают возможность стать военачальниками и попытаться захватить власть. Если Юстиниан будет быстро сокрушен, это может удержать их от попыток еще больше ввергнуть Федерацию в Гражданскую войну. Мы можем многое для вас сделать, адмирал.”
  
  “Конечно, вы можете”, - согласился Мариус. Ни один слух о Братстве не совпадал, но все были единодушны в том, что Братство было богатым, могущественным и совершенно безжалостным в достижении своих целей. Компания, конечно, не делала секрета из этого. “Но что ты хочешь взамен?”
  
  OceanofPDF.com
  Глава десятая
  
  Момент отплытия флота - это момент помпезности и великолепия. Политические лидеры произносят множество великих речей. Однако за ними скрывается правда. Собрать достойный флот становится все труднее и труднее в эти мрачные экономические времена.
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  FNS Enterprise/Великолепный, Солнечная система, 4092
  
  
  
  “Боюсь, главный мост не работает, ” спокойно сказал коммандер Дагган, “ и мы все мертвы”.
  
  Роман поморщился. Сегодняшняя симуляция началась с того, что резервная тактическая команда, включая его, сидела и ждала, когда что—нибудь произойдет. Ему сказали, что в реальной битве им вряд ли предстоит делать что-то важное, но симуляция была гораздо более захватывающей. Странный удар по корпусу корабля лазером с бомбовой накачкой только что вывел из строя мостик, и функции командования и управления были переданы на вспомогательный мостик. Его консоль засветилась новыми значками, направленными в сторону авианосца...который внезапно стал зависеть от вспомогательной команды, возглавляющей его защиту. Ни один человеческий разум не мог угнаться за скоростью космического боя — компьютеры должны были контролировать фактическую последовательность стрельбы, — но человеческий разум должен был устанавливать приоритеты компьютеров.
  
  Его руки летали над консолью, пока его тренировка давала о себе знать, хотя часть его разума жаловалась, что симуляция была не особенно реалистичной. "Энтерпрайз" был тем, что Военно—морской флот Федерации называл Ценным подразделением - остряки жаловались, что на самом деле это означало "Ценная цель" — и он никогда не действовал в одиночку. Небольшой флот из крейсеров и эсминцев сопровождал ее повсюду, даже когда она пошла на ремонт. Моделирование, однако, у предприятия все в одиночку, в окружении вражеских ракет. Инженерная команда уже работала над заменой сгоревших компонентов и восстановлением утраченных щитов, но до тех пор удачливая ракета могла проскользнуть через одну из щелей в защите и ударить по корпусу.
  
  Приближающиеся ракеты вошли в зону поражения, но что-то было не так.
  
  Он нахмурился, когда начали поступать данные. Ракеты демонстрировали почти невероятное поведение, чего он никогда не видел и не ожидал увидеть за все время своих тренировок.
  
  Он проверил и перепроверил свои данные. Нет, то, что он видел, все еще было там — ракеты двигались случайным образом, что не поддавалось всем усилиям его компьютеров управления огнем. Так и должно было быть impossible...no теоретически это было возможно сделать с помощью ракет. Но зачем кому-то беспокоиться, особенно в разгар битвы? Ракеты рисковали перегореть в своих двигателях и в конечном итоге бесполезно дрейфовать в космосе.
  
  А затем первые ракеты, выпущенные в сторону Энтерпрайза, исчезли.
  
  Он выругался, когда понял, почему ракеты действовали таким странным образом. Точечная защита"Энтерпрайза" в настоящее время вела огонь в режиме дробовика, выпуская столько плазменных разрядов в нужную область, что некоторые из них обязательно во что-нибудь попадали. Тем не менее, закон средних чисел гарантировал, что по крайней мере некоторые из ракет подберутся достаточно близко, чтобы разогнаться до предельной скорости и врезаться в авианосец.
  
  Тот, кто запрограммировал этот сценарий, был поистине дьявольским, понял он. Потому что, если любая из этих ракет попадет в незащищенную секцию корпуса, особенно боеголовкой из антивещества, весь авианосец разнесет на атомы, несмотря на его броню и внутренние системы безопасности.
  
  Действуя инстинктивно, он вышел из боя, позволив компьютерам справиться с этим, и активировал сенсорную фокусировку. Не было смысла избегать использования активных сенсоров, особенно когда враг четко определил местонахождение авианосца и делал все возможное, чтобы уничтожить его. Он навел сенсор на приближающиеся ракеты и чуть не рассмеялся вслух, когда понял, в чем фокус. Умник, разработавший симуляцию, нарушил законы физики и позволил группе вражеских канонерских лодок сопровождать приближающиеся ракеты, используя свои каналы управления огнем для обеспечения гораздо большей точности. Тактика была не особенно реалистичной — ни одна канонерская лодка не смогла бы совершить такие маневры, не перегрузив компенсаторы и не превратив пилота в желе, — но теоретически это было возможно.
  
  Он нажал клавишу на консоли, переопределив предыдущие протоколы наведения на цель, затем активировал мощный бортовой залп корабля. Первичные лучи вызывали мгновенное расщепление, как только поражали свои цели, хотя они были бесполезны против защищенного звездолета, потому что щиты не имели отношения к расщеплению. Но канонерские лодки были незащищены — и были быстро уничтожены.
  
  Роман вздохнул с облегчением. Их судьба, движущаяся со скоростью света, обрушилась на них прежде, чем можно было получить какое-либо предупреждение о ее приближении. Лишенные командования и контроля, ракеты вернулись к своему первоначальному программированию и понеслись к "Энтерпрайзу" кратчайшим курсом. Он смог перепрограммировать компьютеры как раз перед тем, как бой был забран у него из рук. Одну за другой компьютеры отключили ракеты, оставив только две, чтобы врезаться в щиты. Ядерный огонь вспыхнул в черноте космоса, но носитель был цел.
  
  Экран замерцал и вывел новое сообщение. СИМУЛЯЦИЯ ЗАВЕРШИЛАСЬ. Роман позволил себе вздохнуть с облегчением и потянулся, чувствуя, как пот стекает по затылку. Ему казалось, что он провел на горячем месте несколько часов, а не — он запросил свои имплантаты — семнадцать минут. Но с другой стороны, как он вбил себе в голову в Академии, космическая битва редко занимала много времени, если только две стороны не были равны по силе. Более слабая сторона обычно либо разрывала контакт, либо была уничтожена.
  
  “Не слишком убого”, - сказала коммандер Дагган, выходя из люка. В симуляции говорилось, что она находится на главном мостике, но это было не более чем частью сценария. В бою командир находился бы на вспомогательном мостике, готовый принять командование, если бы главный мост был выведен из строя врагом. “Вы спасли корабль”.
  
  “Спасибо, командир”, - сказал Роман. Он собрался с духом. Они уже несколько дней запускали симуляции, причем так интенсивно, что он мечтал о них в своей дыбе, и не все они были такими успешными. Горстка людей привела к тому, что весь корабль был уничтожен или случайно протаранил вражеский корабль. Старшие лейтенанты пошутили о новоиспеченных лейтенантах, которые случайно протаранили целые планеты.
  
  “С другой стороны, почему вы не позволили автоматическим системам вступить во владение раньше?” Спросил коммандер Дагган. “Вы могли бы потратить больше времени на поиски канонерских лодок”.
  
  Роман тщательно обдумал свой ответ. Единственное, что он понял, так это то, что ни у командира, ни у капитана не было терпения колебаться. Если было несколько правильных ответов, лучше всего было выбрать тот, который имел для него смысл, а не тот, который, как он думал, хотели услышать его вышестоящие офицеры. Они приводили его в форму, и он понимал почему, хотя отчасти это его возмущало.
  
  “Я хотел убедиться, что они продолжат отслеживать ракеты, даже если я ошибался”, - сказал он. “Я не был уверен, что наводкой занимались канонерские лодки”.
  
  “Ну, что-то же должно было направлять ракеты”, - сардонически заметил командир. “В свое обильное свободное время вы, возможно, захотите изучить динамику систем управления ракетами и то, как они работают в реальной жизни, а также теорию”.
  
  “Да, коммандер”, - сказал Роман. Он попытался подумать о том, когда у него будет время изучить системы управления ракетами, и ничего не нашел. Каждая минута каждого дня была забита задачами, от фактической службы в качестве помощника офицера по тактике до работы внутри корабля и проведения времени на тренировках с морскими пехотинцами. И его заверили, что у него легкая жизнь! Он бы не выспался, если бы не тот факт, что часы сна были обязательными.
  
  “Я вижу, у вас скоро встреча с морскими пехотинцами”, - добавил Дагган. “Боюсь, что она отменена. Капитан желает устроить небольшой званый ужин для новых офицеров, и вы приглашены.”
  
  Роман кивнул. Ни один здравомыслящий младший офицер не отказался бы от приглашения отобедать с капитаном. Еще в Академии ему сказали, что некоторые капитаны были очень общительны со своими экипажами, хотя всегда сохраняли дистанцию командования, а другие почти не разговаривали со своими подчиненными в свободное от дежурства время. Капитан Тимоти Ориол, казалось, находился где-то посередине. Он коротко поговорил с новичками, когда они только поднялись на борт, но большую часть их обучения оставил в руках коммандера Даггана. И, возможно, это было к лучшему. Капитаны имели абсолютную власть над своими экипажами — и раздражение своего командира могло привести к резкой остановке его карьеры.
  
  “Спасибо”, - сказал Роман.
  
  “Освежитесь и наденьте парадную форму”, - приказал командир. “Вечеринка начинается ровно в 17.00; постарайтесь не опоздать”.
  
  * * *
  
  Супердредноут FNS Великолепный был одним из новейших супердредноутов, построенных для военно-морского флота Федерации. Ему было всего пять лет — личный состав Флота Федерации отсчитывается с момента, когда корабль впервые покинул верфь своим ходом, — и он обладал достаточной огневой мощью, чтобы сразиться лицом к лицу с чем-либо меньшим, чем крепость. Корабль дважды переоборудовали с момента его спуска на воду, но Мариус Дрейк знал так же хорошо, как и любой другой человек с реальным опытом, что военно-морские технологии не продвинулись со времен Войн за наследство. Каждый год вносились сотни небольших усовершенствований, но в его флагмане не было ничего нового или революционного.
  
  Он стоял в наблюдательном отсеке и вглядывался в темноту. Холодные, немигающие звезды светили ему в ответ, высмеивая человеческие претензии на галактическое правление. Ты думаешь, что ты такой могущественный, казалось, говорили они. Но мы будем здесь еще долго после того, как вы и все ваши творения исчезнут из вселенной. Было легко понять, почему существовали культы, которые поклонялись самой вселенной, веря, что она наделена разумом, даже несмотря на то, что она, по-видимому, мало интересовалась человеческими делами.
  
  Мариус никогда не был особенно религиозен, поскольку воспитание на Марсе оставило мало места для религиозного самоанализа. Созерцание звезд было самым близким к какой-либо открытой вере. Он видел людей, которые ежедневно молились богам, которые могли существовать, а могли и не существовать, но сам он никогда не испытывал искушения принять кого-либо из них. Он верил в то, что мог видеть и чувствовать; ни один бог никогда не говорил с ним напрямую, если не считать саму вселенную.
  
  Люк с шипением открылся, и в него вошел его друг Вон, подойдя и встав рядом с ним. Мариус не обернулся, поскольку запрограммировал люк так, чтобы впускать только Вона, после того как лично проверил Смотровой отсек на наличие устройств наблюдения. Казалось маловероятным, что кто-то станет утруждать себя прослушиванием всего корабля, но он знал, что корабельные компьютеры тайно отслеживают внутренние разговоры и иногда что-то помечают в целях безопасности. Таким образом, компьютеры знали бы, где они находятся — за этим следили бы их имплантаты, — но они не смогли бы их прослушивать.
  
  “Похоже, у вас развился приступ паранойи”, - мягко заметил Вон.
  
  Мариус знал, что именно эта мягкость заставляла многих людей недооценивать Вона. Морская пехота Федерации была ударными войсками Федерации, самыми мощными и дееспособными силами быстрого реагирования в истории: они поднимались на борт вражеских звездолетов, высаживались на вражеских планетах, и враги Федерации в целом их боялись. Но Вон не казался человеком, способным на насилие.
  
  Прежде чем Мариус успел ответить, Вон продолжил. “ Ты действительно думаешь, что кто-то осмелился бы приставать к заместителю командующего флотом Возмездия?
  
  “Я не знаю”, - признался Мариус. “Учитывая все, что произошло до сих пор...”
  
  Он начал излагать все, что произошло с тех пор, как он узнал, что не будет командовать Флотом Возмездия, просто чтобы Вон мог проверить его ход мыслей. Несмотря на его возражения, Паркинсон разделил флот на три части, как и обещал Паркинсон с самого начала. Мариус даже указал, что это подвергает риску жизнь Паркинсон, но Паркинсон не хотела этого слышать.
  
  Но глупости на этом не закончились. Быстрая проверка показала, что к поезду Флота присоединились несколько роскошных лайнеров, на борту которых находились новые губернаторы сектора Гармонии. Файлы были засекречены, но с помощью пары офицеров разведки Мариусу удалось составить список потенциальных кандидатов. Все они были людьми с очень сильными политическими связями.
  
  Казалось, никого из них не волновало, что они летят прямо в зону боевых действий.
  
  “Честно, Вон, что ты обо всем этом думаешь?” Спросил Мариус. “Потому что это действительно выглядит не очень хорошо, не с того места, где я стою”.
  
  Вон долго раздумывал над этим. Задумчивое выражение его лица напомнило Мариусу об их первой встрече, когда он был молодым командиром легкого крейсера, а Вон - командиром корабельного отряда морской пехоты. Поскольку морские пехотинцы подчинялись только капитану корабля —ему - они с Вон быстро подружились, служа вместе по мере продвижения по службе. Когда его послали на Окраину, чтобы принять командование, у Морской пехоты не было другого выбора. Он доверил Вону свою жизнь.
  
  “Участие Братства вызывает беспокойство”, - наконец сказал Вон. “Никогда не знаешь, кто может работать на Братство или отчитываться перед ними. Они всегда были очень хорошо представлены во флоте, и ничто никогда не могло этого изменить, так что...”
  
  Он пожал плечами. “Будь осторожен, это все, о чем я могу думать прямо сейчас. Хотя я хотел бы дать совет получше”.
  
  “Кажется, все говорят мне быть начеку”, - сказал Мариус. Он печально улыбнулся. “Возможно, мне следует надевать бронежилет под форму и спать с пистолетом под подушкой”.
  
  “Хорошая идея”, - согласился Вон. “И убедитесь, что вы всегда носите с собой оружие, а не только на симуляциях”.
  
  Марий неохотно кивнул.
  
  Столетия назад Змеи напали на горстку человеческих миров и оккупировали их. Они обнаружили, что жители, как только они оправились от шока, вызванного вторжением враждебных пришельцев, были более чем способны дать отпор своим инопланетным повелителям. К тому времени, когда зарождающийся флот Федерации отвоевал оккупированные миры, Змеи прибегли к массовым убийствам и геноциду, чтобы уничтожить повстанцев. Даже тогда им не удалось провести чистую зачистку, и тысячи людей пережили взрывы. Флот Федерации спас их и доставил выживших в лагерь беженцев на Терра Нова.
  
  Один из лидеров сопротивления был политическим гением, а также непревзойденным тактиком. Он убедил остальных членов других групп сформировать Братство человечества, общество, у которого была бы только одна цель — гарантировать, что никакая инопланетная раса больше никогда не сможет угрожать человечеству. Они начинали свою жизнь как группа политического давления, но быстро стали одними из самых сильных сторонников Федерации и сторонниками жесткой линии по отношению к инопланетянам в Федерации. Ходили слухи, что Братство намеренно уничтожило две инопланетные расы, которые не пережили столкновения с человечеством.
  
  Даже не совершая геноцида, Братство — ныне секретная группа без видимой цепочки подчинения — гарантировало, что ни один инопланетянин никогда не станет в Федерации кем-то большим, чем гражданином второго сорта. Ни один инопланетянин никогда не сможет сравниться с человеком, по крайней мере в их глазах. Это был бы первый шаг к уничтожению человечества.
  
  И теперь Братство вмешивается в мою жизнь, кисло подумал Мариус. Чего они хотели?
  
  Членство в Братстве вряд ли было запрещено. Подавляющее большинство населения земли полностью поддерживало позицию Братства в отношении пришельцев и прав пришельцев или их отсутствия. Несмотря на это, членам Братства обычно рекомендовали хранить это в секрете, что добавляло обществу мистики — и, как он понял, облегчало создание преувеличенного впечатления об их способностях. На самом деле, теперь, когда он подумал об этом, было ли это Братство тем, что побудило земные СМИ превратить его в героя?
  
  “Мне кажется, у тебя есть выбор: принять их помощь или нет”, - сказал Вон, прерывая ход мыслей Мариуса. “И что они могли бы для тебя сделать?”
  
  Мариус покачал головой. “Давай сначала сосредоточимся на том, чтобы пережить следующие несколько месяцев, хорошо?”
  
  “Хорошо”, - сказал Вон. “Но вас будет сопровождать вооруженная охрана всякий раз, когда вы будете покидать корабль. Я не думаю, что этот флот может позволить себе потерять вас”.
  
  Мариус открыл рот, чтобы возразить, а затем понял, что Вон был прав. В результате удара адмирала Юстиниана по штабу ВМС погибло большинство высокопоставленных офицеров ВМФ, по крайней мере, тех, кто был направлен на Землю. Офицеры, размещенные вдали от Земли, похоже, навлекли на себя подозрения Сената только потому, что их не было ни на Земле, ни в Центральных Мирах, когда произошло нападение. И остальные офицеры флота, коммодоры, командовавшие эскадрильями, которые были приписаны к Силам Возмездия, были безнадежно младше Паркинсона.
  
  “По крайней мере, я убедил его сначала использовать разведывательные дроны, прежде чем мы войдем в Точки Азимова ближе к сектору Гармонии”, - с горечью сказал он, надеясь, что Вон поймет. Разведывательные дроны, способные проходить транзитом через точку Азимова, были дорогими, и счетчики бобов сильно жаловались всякий раз, когда их запускали. Сенат не обрадуется, если Военно-морской флот Федерации представит им законопроект о нескольких сотнях разведывательных дронов взамен утерянных. “Возможно, нас не поймают на мысе Азимова”.
  
  На какую-то долю секунды он снова оказался на Маттерхорне, когда супердредноут влетел прямо в засаду. К счастью, адмирал Паркинсон не совершила бы этой ошибки, но что творилось в голове адмирала Юстиниана? Не нужно было быть тактическим гением, чтобы вычислить запланированное наступление Сил Возмездия, особенно учитывая топографию Точек Азимова. Черт возьми, Юстиниан мог просто оставить свой флот в Джефферсоне и подождать, пока его разведчики не сообщат, что Флот Возмездия продвигается вперед, а затем двинуться навстречу контрудару Сената.
  
  “Мы оба знаем, что если твой план сработает идеально, ты вот-вот проиграешь”, - отметил Вон. “Я думаю, тебе лучше быть готовым заменить Паркинсон, если это необходимо”.
  
  Мариус недоуменно уставился на него. Вон говорил прямо, но он редко бывал настолько прямолинеен.
  
  “Подумайте об этом”, - сказал Вон. “Какими бы критериями ни руководствовался Сенат, выбирая его, это были не тактические навыки или воображение. У него даже не хватает воображения заставить тебя выполнять всю работу и присвоить себе все заслуги. И я встречался с Юстинианом. Он будет обводить вокруг пальца бедного политического назначенца и его благородных благодетелей ”.
  
  Он посмотрел на немигающие звезды. “Я думаю, тебе лучше быть готовым к худшему”, - добавил Вон. “Кто-то должен думать о том, что может пойти не так”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава одиннадцатая
  
  До открытия звездного двигателя непрерывного перемещения точки Азимова были единственным способом путешествовать между звездными системами. Даже со звездным двигателем точки Азимова все еще быстрее и эффективнее. Наличие более двух очков Азимова в системе может гарантировать системе блестящее экономическое будущее.
  
  Но если бы это не было правдой для Sapphire, возможно, никогда бы не было Blue Star War.
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  FNS Enterprise/Великолепный, Солнечная система /В пути, 4092
  
  
  
  Когда "Энтерпрайз" приблизился к точке Азимова, смотреть было не на что. Не было клубящейся червоточины яркого света и искаженных цветов, не было ощущения, что они приближаются к гравитационно искаженной области пространства. Звезды казались неподвижными, несмотря на то, что носитель летел со скоростью в одну десятую от скорости света.
  
  Неудивительно,подумал Роман, сидя в задней части мостика, что первобытные космические путешественники так неохотно верили в Положения Азимова. Они хотели чего-то более впечатляющего, чем невидимая дыра в пространстве.
  
  Он огляделся, стараясь не таращить глаза, как штатский. У Энтерпрайза было не менее трех командных центров — главный мост, флагманский мост и вспомогательный мост, — но главный мост производил впечатление. Капитанское кресло — почти трон — доминировало в отсеке, который был забит консолями и занят лучшим экипажем флота. Трудно было представить, что они когда-нибудь встретят себе равных.
  
  “Теперь послушайте это”, - сказала коммандер Дагган, и ее слова эхом разнеслись по кораблю. “Всему экипажу приготовиться к переходу. Я повторяю, всему экипажу приготовиться к переходу”.
  
  Роман откинулся на спинку кресла и подмигнул Султане. На этот раз ни одному из двух новичков не было дела на борту Энтерпрайза. Капитан, по причинам, которые не поделились со своими младшими офицерами, постановил, что они могли бы смотреть с моста, как предприятие прошло через Азимов точке. Конечно, в этом не было ничего нового ни для кого из них, поскольку им пришлось пройти по крайней мере одну точку Азимова, чтобы попасть в Лунную академию, но это был их первый переход в качестве офицеров.
  
  “Врата человечества к звездам”, - сказала Султана так тихо, что только Роман мог услышать.
  
  Роман кивнул. Еще в эпоху Первой экспансии, так давно, что слишком многое кануло в лету, блестящая исследовательница гравитационных странностей — Айрин Азимов — выдвинула теорию о том, что между объектами с обширными гравитационными полями, такими как звезды, проходят червоточины. Ее исследования позволили ей сделать вывод, что линии силы притяжения должны иметь конечные точки в пределах Солнечной системы и, в конечном счете, точно указать на Тупик. Потребовался еще год, чтобы разработать генератор гравитационных импульсов, который позволял звездолету проходить через Точку Азимова, но как только первый корабль прошел через нее, не было недостатка в ресурсах, чтобы точно определить местонахождение Врат. Тупик мог бы стать колоссальным разочарованием, но Врата подарили человечеству звезды.
  
  “Все станции докладывают о готовности, сэр”, - сказала коммандер Дагган. Она посмотрела на капитана. “Мы готовы к переходу”.
  
  Роман взглянул на голографический дисплей, благоговейно качая головой. Врата были окружены достаточным количеством крепостей, чтобы устроить любому, кто попытается сунуть нос в Солнечную систему, очень плохой день. Во время Первой межзвездной войны каждая точка Азимова, открытая человечеством, была тогда сильно укреплена, что позволяло использовать их как перевалочные пункты, чтобы обескровить Змей добела, и Федерация никогда не ослабляла свою защиту Земли. Другие Точки Азимова в Центральных Мирах могут быть не укреплены — и едва обозначенные точки Азимова вдоль Границы могут даже не быть включены в базу данных Флота Федерации, — но сама Земля будет защищена. Логика не изменилась, даже когда звездный двигатель открыл недоступные территории для человеческой экспансии. Точки Азимова по-прежнему оставались самым быстрым способом перемещаться из звездной системы в звездную.
  
  “Команда шлюза подтверждает, что мы можем беспрепятственно пройти через Ворота”, - вставил офицер связи лейтенант Николас. Николя служила в одной из крепостей, защищавших Землю, прежде чем ее перевели на Энтерпрайз в составе Сил возмездия. Роману она скорее нравилась, хотя их пути редко пересекались за пределами столовой. “Они желают нам удачи”.
  
  Капитан откинулся на спинку своего командирского кресла. “ Ведите нас во Врата, - приказал он. “ Запускайте транспортный двигатель и выпрыгивайте по моей команде.
  
  “Есть, капитан”, - сказал рулевой. “Мы внутри Ворот”.
  
  На дисплее "Энтерпрайз" прополз мимо бронированных крепостей и вошел в сферу, которую они охраняли. Роману пришло в голову — очень ненадолго, — что, если крепости откроют огонь практически в упор, от массивного носителя ничего не останется, кроме свободно плавающих в космосе атомов.
  
  В конце концов, в настоящее время они находились в состоянии, которое можно было приравнять к гражданской войне. Кому вы могли доверять?
  
  Но, несмотря на эту мысль, Роман все еще испытывал трепет предвкушения, когда капитан отдавал приказ.
  
  “Прыгай”.
  
  Появилась слабая вспышка беспокойства — исчезнувшая почти сразу, как он это заметил, — и дисплеи замерцали. И немного больше. Но, несмотря на отсутствие драматизма, они только что пролетели тридцать световых лет за долю секунды. Ученые клялись вслепую, что переход не был фактически мгновенным, но занял меньше пикосекунды, периода времени, который не может измерить человеческий разум. Роман был почти разочарован. Конечно, его первый прыжок в качестве офицера должен быть более захватывающим.
  
  Но он знал, что должен чувствовать себя счастливым. Лишь горстка людей почувствовала нечто большее, чем кратковременный шок, когда они проходили через Точку Азимова, но те, кто проходил, как правило, плохо справлялись в космосе. И если бы он хотел остаться на одном месте до конца своей жизни, он бы остался каменной крысой.
  
  “Прыжок завершен”, - доложил рулевой. “Выдвигаемся на позицию флота, сэр”.
  
  “Включите главный двигатель и приготовьтесь вывести нас”, - спокойно приказал капитан.
  
  Роман задержал дыхание. "Энтерпрайз" и остальная часть флота Возмездия начали свой долгий путь к Гармонии, путешествие, которое займет больше месяца. Он с нетерпением ждал путешествия, но все еще испытывал странное предчувствие. Кто знал, что их там ждало?
  
  “Госпожа старпом?” - спросил капитан, указывая на Романа и Султану.
  
  Коммандер Дагган только покачала головой, очевидно, понимая то, что капитан отказывался говорить. “Пошли, вы двое”, - сказала она Роману и Султане. “Эти тактические симуляции сами себя не победят, ты же знаешь”.
  
  Роман кивнул и встал, бросив последний взгляд на голографический дисплей. Могучий авианосец был не один. Сотни звездолетов последовали за ним, промелькнув через точку Азимова и построившись. Массированную мощь Сил Возмездия, казалось, было не остановить. И все же холодок пробежал у него по спине.
  
  “Но если ты думаешь, что тебя не остановить, ” сказал Кратман много лет назад, “ ты не будешь искать свои собственные слабости”.
  
  * * *
  
  Мариус сидел в герметичном смотровом блистере, почти жалея, что не может выглянуть наружу, хотя и знал, что это будет неприятно. У звездного двигателя было много преимуществ, но смотреть в космос, когда он был активирован, было опасно. Вместо этого он опустил взгляд на свой терминал, но его мысли продолжали блуждать. Было трудно сосредоточиться на чем-либо.
  
  В течение первой тысячи лет межзвездных исследований человеческая раса была вынуждена следовать Указаниям Азимова, если они хотели преодолеть межзвездные расстояния за разумное время. Звезда, на которой не было Точки Азимова — или точки Азимова, которая соединялась бы с заселенным человеком космосом, — была недостижима, по крайней мере, для звездолетов Федерации. Немало политических ренегатов и рок-крыс построили колониальные корабли STL и отправились основывать колонию где-нибудь подальше от досягаемости Федерации. Открытие звездного двигателя— позволяющего совершать ограниченные сверхсветовые путешествия без Точки Азимова, вернуло некоторым давно потерянным колониям связь с Федерацией или породило новые загадки, когда корабли колоний просто исчезали во тьме космоса. Каждый космический кадет знал эти истории — о потерянном корабле-сокровищнице Титана или о дочерях Короля Звезд - и мечтал найти их где—нибудь в межзвездной пустоте. Как и большинство подобных мифов, их невозможно было доказать тем или иным способом.
  
  Никому не разрешалось пользоваться Обзорным блистером, когда был активирован звездный двигатель, перемещавший флот через фактически бесконечную серию крошечных гравитационных искажений. Мариус, как и большинство людей, не смог бы объяснить, как работает двигатель, чтобы спасти свою жизнь, но он знал, что наблюдение за воздействием звездного света может вызвать болезнь, возможно, даже безумие. Вместо этого он заглянул в последний отчет с учений и подумал мрачные мысли о политически назначенных офицерах. Ему было поручено командовать массированной огневой мощью в семьдесят супердредноутов, чего было недостаточно для решения потенциальной проблемы.
  
  Адмирал Паркинсон, честно говоря, согласилась продолжить учения во время долгого перелета к Гармонии. В течение первых двух недель перехода Мариус провел все симулированные учения, описанные в книге, и несколько таких, которые никогда не были официально описаны. Он хотел также провести несколько учений с боевой стрельбой, но адмирал Паркинсон наложил вето на эту идею, сославшись на опасения по поводу стоимости и задержек. Но результаты не были обнадеживающими.
  
  Силы возмездия формировались, хотя и медленно, но они и близко не были готовы к бою. По прошествии еще нескольких месяцев он был уверен, что каждое подразделение выполнит свой долг, но на данный момент ... Он нахмурился и покачал головой. Он не мог за одну ночь сделать солдат из кучки плохо обученных резервистов. Особенно учитывая, что немало офицеров были в военно-морском резерве, потому что вышестоящий офицер хотел отправить их в какое-нибудь безопасное место.
  
  Было легко понять почему. Некоторые из них действительно заставляли адмирала Паркинсона выглядеть компетентным.
  
  Он взглянул на последний отчет и поморщился. В общении с адмиралом Паркинсоном было одно преимущество: у этого человека не хватало воображения быть нечестным или даже подтасовать документы в свою пользу. И Мариус готов был поспорить на хорошие деньги, что он никогда не слышал о коде прикрытия своей задницы, позволяющем тихо редактировать файлы постфактум.
  
  У Флота Возмездия были все необходимые припасы, надежно запертые, чтобы какой-нибудь спекулянт-интендант не мог получить прибыль, продавая их на черном рынке, и все же некоторые из командиров дергали Мария за цепь. Отчеты о готовности по меньшей мере двадцати супердредноутов послужили бы основанием для немедленного военного трибунала во время его первого командования. Коммодор приказал бы посадить злоумышленников под замок и отправить домой прежде, чем они поняли бы, что с ними произошло.
  
  Но у Мариуса не было такой возможности. Как бы то ни было, он был вынужден понизить ранг, чтобы перетасовать командование так, чтобы каждой эскадрильей супердредноутов командовали компетентные офицеры.
  
  Быстрый щелчок по его терминалу вызвал звездную карту. Не было никакого способа узнать, как адмирал Юстиниан разместил свои корабли, но чем дальше продвигался флот, тем больше было вероятности, что они столкнутся с неприятностями. Через две недели они войдут в Джефферсон и пройдут через Хармони Азимов Пойнт. Если Юстиниан не покажет свои карты до этого, ему придется показать их в Джефферсоне или вернуться к обороне.
  
  Он покачал головой. Ничто из того, что он знал об адмирале-мошеннике, не говорило о том, что он был человеком, который был бы доволен тем, что оставался в обороне.
  
  Не было смысла надеяться, что продвижение флота держится в секрете. Сенат громко объявил о запуске Флота Возмездия — у них не было выбора, учитывая битву за Землю, не говоря уже о казнях — и пообещал привлечь Юстиниана к ответственности. Мариус знал, что единственный коммерческий корабль с датчиками военного класса мог отследить их, когда они проходили через Ворота, затем описал широкий круг вокруг флота, прошел через следующую точку Азимова, впереди флота, а затем помчался домой. Юстиниану было бы легко выследить флот и спланировать засаду.
  
  Но почему он не атаковал? На месте Юстиниана Марий преследовал бы флот Возмездия и замедлял его, пока не был готов сокрушить его. Стандартная военная доктрина гласила, что атакующему требуется преимущество три к одному для уверенной победы. Конечно, Силы Возмездия были более чем достаточно мощны, чтобы победить Седьмой флот в прямом бою, но тогда Юстиниан тоже знал бы это. У него наверняка припрятано что-то неприятное в рукаве.
  
  Мариус покачал головой и нажал другой переключатель. По крайней мере, он выполнит свой долг, если его не сменят или не убьют в бою.
  
  “Лично адмиралу Паркинсону”, - сказал он. “Я ознакомился с результатами последних учений. Хотя я рад видеть значительное улучшение, я чувствую, что нам нужно сосредоточиться на ...”
  
  * * *
  
  Зад Романа ударился о палубу достаточно сильно, чтобы ужалить даже через защитный “тренировочный костюм”. Костюм обеспечивал очень слабую защиту, так как он чувствовал каждый удар и начинал задаваться вопросом, было ли это сделано намеренно. Морские пехотинцы, похоже, считали своим долгом привести в форму слабохарактерных офицеров ВМФ и не возражали против того, чтобы побить их по пути. Роман слышал от некоторых других лейтенантов, что морские пехотинцы отрабатывали свое разочарование на флотских офицерах. Это звучало правдоподобно.
  
  “Тебе становится лучше”, - сказала капрал Элф. Она демонстративно вытерла несуществующий пот с глаз, затем протянула руку, чтобы помочь ему подняться на ноги. “Ты почти поймал меня”.
  
  “Верно”, - сказал Роман. “Я думаю, что с еще одной такой близкой победой я разорен”.
  
  Эльф хихикнула. Никто бы не принял ее за морпеха, если бы встретил без формы. Она была невысокой и хрупкой, с короткими эльфийскими волосами и ярко-голубыми глазами. Когда они встретились в первый раз, он совершил ошибку, недооценив ее, и она хорошенько надрала ему задницу в тренировочном зале. Ему еще ни разу не удавалось победить ее в честном бою, даже на Серкле. Пока он тренировался в Академии Луны, она была в лагере Хайнлайна на Земле, а затем в лагере Патерсона на Марсе.
  
  Но тогда от всех морских пехотинцев требовалось быть смертоносными как в вооруженном, так и в рукопашном бою.
  
  У"Энтерпрайза" был целый полк морской пехоты, всего тысяча человек. Роман перестал задаваться вопросом, почему герб Полка — странное, инопланетное существо, похожее на зеленую кучу дерьма, с большими глазами и двумя нереально огромными плазменными пушками — был вытатуирован на каждом морпехе, которого он встречал. У полков морской пехоты были свои традиции, и о них не должен был знать никто другой. С другой стороны, морским пехотинцам было рекомендовано как можно больше сотрудничать с членами экипажа ВМС, даже несмотря на то, что одной из их функций была внутренняя полиция, если что-то выходило из-под контроля.
  
  “Ты определенно становишься лучше”, - подтвердила Эльф, внезапно посерьезнев. “Но тебе нужно еще несколько часов практики”.
  
  Она подмигнула ему, чего он не понял. Была ли она заинтересована в нем? Он понятия не имел, но они не в первый раз встречались в тренировочном зале. Так почему же это продолжало всплывать?
  
  Эта мысль была одновременно захватывающей и ужасающей. Военно-морской флот Федерации запрещал отношения между членами экипажа в рамках одной и той же цепочки подчинения, но не допускал отношений, выходящих за такие рамки. Это была одна из причин, по которой морские пехотинцы и члены экипажа ВМС, как правило, проводили вместе больше времени, чем мог ожидать сторонний наблюдатель. Морские пехотинцы подчинялись еще более строгим правилам братания между собой, но, казалось, не имели реальных проблем с морскими офицерами, поскольку почти все они находились вне их подчинения.
  
  Он покачал головой и фыркнул, направляясь в душ. Его так и подмывало спросить, не хочет ли она провести с ним время, пока они оба не на дежурстве, но он не осмелился. Что, если он ошибся и она обиделась?
  
  Кроме того, он знал, что она сдерживалась в тренировочном зале. Вероятно, она могла бы надрать ему задницу со связанными за спиной руками.
  
  Эльф последовала за ним в душ, разделась и встала под горячую воду. Роман с трудом сглотнул и отвернулся, намыливаясь так быстро, как только мог. Эльф, казалось, не замечала его почти паники, или, возможно, она прекрасно знала. Пока они принимали душ, они вели праздную беседу о миссии, Эльф время от времени легонько толкала его. Он не мог сказать, приставала ли она к нему или просто играла с его разумом.
  
  “Это напоминает мне сражение в системе Об'энн”, - прокомментировала Эльф, вытираясь. “Мы были окружены повстанцами и отрезаны от любой поддержки — мы знали, что умрем. Итак, капитан собирает наше отделение и говорит нам вести себя очень глупо. Мы отправляемся на патрулирование, как будто враг находится за миллионы миль отсюда, а мы устраиваем пикник. Мы превращаемся в действительно очевидные мишени ”.
  
  Роман нахмурился, отводя от нее взгляд. - И они напали на тебя?
  
  “Можно и так подумать”, - согласилась Эльф. “Но нет, они оставили нас в покое и даже отступили! Кто-то с другой стороны был слишком умен для своего же блага и решил, что причина, по которой мы скакали вокруг, как стая планетарного ополчения, заключалась в том, что у нас были действительно сильные силы в резерве, ожидающие удара по ним, когда они нападут на нас. Я не мог в это поверить.”
  
  “Понятно”, - сказал Роман. Он потянулся за своим скафандром и натянул его, пока одевался, проверяя внутренний хронометр. У него оставалось двадцать минут до того, как он должен был явиться на свое следующее задание - новые тренировочные упражнения. Темп движения не сбавлялся, хотя теперь они были всего в нескольких днях пути от системы Джефферсона. “И вы думаете, что адмирал Юстиниан имеет в виду именно это?”
  
  “Я не эксперт по космической войне, но принципы те же”. Эльф пожал плечами. “Он уступает нам территорию без боя. Зачем ему это делать, как не для того, чтобы выиграть время для подготовки контрудара?”
  
  Роман подумал об этом с этой точки зрения. “Это имеет смысл”, - согласился он. “Вы спрашивали об этом майора?” Роман был поражен тем, насколько неформально вели себя морские пехотинцы по сравнению с военно-морским флотом Федерации. Похоже, среди них было очень мало понимания ранга.
  
  “Майор пытался убедить капитана”, - сказал Эльф. “Он говорит, что капитан убежден, но, по-видимому, адмирал наслаждается своим победным маршем”.
  
  Роман покраснел. Неуважительное обращение к вышестоящему офицеру считалось военным преступлением.
  
  Эльф понимающе кивнул.
  
  “Или, ” добавила она, “ как гласит девиз нашего Полка, иногда ты получаешь удовольствие, а иногда веселье овладевает тобой”.
  
  * * *
  
  Пять дней спустя Роман занял свое место на вспомогательном мостике, когда флот остановился возле мыса Джефферсона Азимова. Ничто не преграждало им путь в Джефферсон, даже таможенный пост. Эта мысль вызвала у него улыбку. Рократс ненавидел таможенников, но ни один таможенник не попытался бы остановить флот, чтобы потребовать оплаты. Сама мысль была абсурдной.
  
  “Теперь послушайте это”, - разнесся по всему кораблю голос капитана. “Установите первое условие по всему кораблю; я повторяю, установите первое условие по всему кораблю. Это не учения”.
  
  Роман собрался с духом. Джефферсон был последним местом, где адмирал Юстиниан мог перехватить флот, если не считать самой Гармонии. Казалось невозможным, что он позволит им занять систему без боя.
  
  На его дисплее первые разведывательные зонды достигли точки Азимова ... и исчезли.
  
  OceanofPDF.com
  Глава двенадцатая
  
  Награда за власть в Федерации огромна, но задача получить ее законным путем нелегка. Те, кто намерен стремиться к высшим должностям, безжалостны, изворотливы и полны решимости добиться успеха.
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  Система Джефферсона, 4092
  
  
  
  Адмирал Юстиниан все еще помнил тот день, когда он впервые осознал, насколько прогнившей и разложившейся стала Федерация. Его повысили до капитана всего за шесть месяцев до того, как Пинафор — его первое командование — получил назначение в мятежную систему и приказ поддерживать мир. Ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что надежды предотвратить мятеж, который либо разрушит планету, либо вынудит Федерацию высадить наземные войска для его подавления, было мало. Местный губернатор, выдвиженец межзвездной корпорации, получившей права на разработку и эксплуатацию планеты, обращался с поселенцами хуже, чем с рабами. Он небрежно нарушил некоторые из самых священных законов в книгах, и никто не потрудился ничего с этим поделать. В конце концов поселенцы были уничтожены — во всех смыслах этого слова — орбитальной бомбардировкой.
  
  Юстиниан всегда был амбициозен, и, наблюдая за медленным распадом Федерации, он задумался о том, как умный и занимающий хорошее положение человек мог бы воспользоваться хаосом. Он видел огромные полномочия и ответственность, предоставленные командирам Секторов, и к тому времени, когда его повысили до коммодора, он уже был на пути к созданию сети сторонников и союзников. Сенат был коррумпирован, президент не являлся юридическим лицом, а Военно-морской флот Федерации медленно трещал по швам. Было легко найти сторонников - и несколько покровителей, готовых предоставить деньги и политическую поддержку. Когда его назначили командующим сектором Гармонии, это была прекрасная возможность воплотить свои планы в реальность.
  
  Если бы у него было еще пять лет, как он планировал, его флоту не составило бы труда оккупировать Землю, убедить Сенат сдаться и внушить благоговейный страх другим адмиралам. Как бы то ни было, он получил известие, что Сенат вот-вот отозвит его на Землю, убеждая, что ему лучше переехать сейчас или отказаться от многолетнего тщательного планирования. Удар по Земле был рискованным — хотя ранние отчеты предполагали, что первые этапы операции прошли лучше, чем он имел право ожидать, — и, как у всех умных командиров, у него был план на случай непредвиденных обстоятельств. В тот момент, когда он услышал, что адмирал Паркинсон назначается командующим Силами Возмездия, он привел в действие свои собственные планы. Сидеть и ждать, когда враг подойдет к нему, было неприятно, особенно учитывая, что он был известен как командир, который всегда переходил в наступление, но оно того стоило.
  
  В противном случае он погиб бы вместе со своим флотом.
  
  Он улыбнулся. В былые времена императоры — и потенциальные императоры — уводили свои войска с фронта. Сенат, конечно, никогда не покидал Землю. Он знал, кого предпочитал видеть командующим, человека, который шел на тот же риск, что и его команда. И он знал, что его команды реагировали на это.
  
  У него были годы, чтобы создать целый секретный источник рабочей силы для своего флота, и они были его лоялистами. Флот Федерации понятия не имел, насколько сильно его превосходили. И сработало ли новое оружие так, как рекламировалось...
  
  “Адмирал, враг отправляет разведывательные дроны через мыс Азимова”, - доложила капитан Кейтлин Бауэри. Высокая, темноволосая и поразительно красивая, Кейтлин была его флаг-капитаном. Она была его подчиненной по его первому приказу, и он держал ее при себе, когда дослужился до адмирала. Его жене это не нравилось, но если она хотела быть императрицей — и светской дамой на Земле, — ей придется с этим смириться. “Они готовы продвигаться”.
  
  Юстиниан кивнул. Было бы неразумно ожидать, что Паркинсон ворвется в систему, не потрудившись предварительно ее проверить. Даже он понимал, что Азимов-Пойнт - идеальное место для засады. Этот лишенный воображения болван сделает то, что предписано в Книге, и сначала прозондирует систему, а затем — если ему навстречу выдвинется вражеский флот — обстреляет Мыс Азимова ракетами из антивещества, пока вражеский флот не будет вынужден отступить из водоворота.
  
  “Хорошо”, - сказал он. Как ни странно, пройдет несколько часов, прежде чем два флота вступят в бой, даже при наихудшем сценарии. “Приведите флот ко второму состоянию, но держите нас под прикрытием. Мы не хотим рисковать обнаружением, пока им не станет слишком поздно убегать”.
  
  * * *
  
  Сердце Романа билось так громко, когда Энтерпрайз прыгнул в систему Джефферсона, что он был удивлен, что никто другой этого не услышал. Он приготовился к возможности вражеской засады, но, похоже, ничто не выдавало их присутствия. Он с трудом сглотнул, проклиная пересохшее горло, хотя его разум обдумывал тактическую ситуацию. Доктрина совершенно ясно гласила, что предоставление врагу беспрепятственного доступа в вашу систему — и времени на развертывание и подготовку к действиям — равносильно признанию возможного поражения.
  
  “Истребители к запуску”, - приказал голос капитана. “Подготовьте оставшиеся эскадрильи к немедленному запуску”.
  
  Роман ничего не предпринял. Команда была адресована не ему, и, в любом случае, он был отключен от командных систем, если только что-нибудь не случится с главным мостиком. Он будет беспомощным зрителем в предстоящей битве.
  
  Вместо этого он наблюдал за системным дисплеем.
  
  Система Джефферсона была необычной во многих отношениях. Это было соединение точек Азимова, не менее девяти точек Азимова вращались вокруг местной звезды. Само по себе это не было чем-то необычным, но, как правило, нексусы вращались вокруг массивных звезд, таких как голубой гигант Сапфир. С другой стороны, главной звездой Джефферсона была довольно обычная звезда G2, такая как Сол, с пригодной для жизни планетой, несколькими газовыми гигантами и поясами астероидов для добычи полезных ископаемых. Права на колонизацию были захвачены корпорацией Уильямсона, которая создала корпорацию развития и основала колонию на пригодном для жизни мире. Как ни странно, поселенцы планеты довольно быстро расплатились со своими долгами и не могли быть подвергнуты легальному содомизму со стороны межзвездных корпораций, поддерживаемых Сенатом. Имея доступ к такому количеству очков Азимова — и законное право взимать плату за межзвездные перевозки - систему ждало блестящее будущее. Он нахмурился. Было легко понять, почему у некоторых сенаторов текли слюнки при виде возможности поставить своих людей под контроль системы. Джефферсон не играл никакой роли в Войнах за наследство, но если система будет юридически объявлена восстающей против Федерации, все местные власти могут быть распущены, а планета передана в руки губернатора Федерации. Местные жители не будут иметь права голоса в конечном расположении своей системы.
  
  "Энтерпрайз" медленно удалялся от Азимов-Пойнт, вокруг него расположились сопровождающие. Несмотря на то, что все казалось нормальным, Роман почувствовал, как растет напряжение на вспомогательном мостике — очевидно, никто не доверял происходящему, если он вообще мог судить — и изо всех сил старался сохранять спокойствие. Наставники предупреждали его, что неизвестное страшнее любой известной угрозы, но до сих пор он им не верил. Почему-то его по-настоящему беспокоил взгляд на дисплей, на котором не было абсолютно ничего, кроме дружественных юнитов и планетных тел системы.
  
  Враг должен был быть где-то там. Так где же он был?
  
  Он мельком подумал об Эльф — почувствовал внезапный укол сожаления о том, что не набрался смелости пригласить ее на свидание, — а затем сосредоточился на своем дисплее. Позади "Энтерпрайза" и первой части флота в систему один за другим влетали тяжелые супердредноуты. Никто не рисковал с супердредноутами, поскольку на постройку супердредноута уходило два года, даже на верфях Юпитера, и потребовался бы почти час, чтобы доставить их в систему.
  
  Но где же был враг?
  
  * * *
  
  Мариус имел схожие мысли, как великолепного появились в Джефферсон системы. Его первым побуждением было предположить, что враг затаился под маскировочным полем, возможно, ожидая прибытия супердредноутов, прежде чем открывать огонь. Если бы он был командующим, то сначала направил бы эскадру легких крейсеров и эсминцев в Джефферсон и приказал бы им осмотреть мыс Азимова, прежде чем рисковать флагманом и его эскортом. Адмирал Паркинсон, однако, отказался его слушать — и Мариусу пришлось признать, что он, возможно, был прав.
  
  За исключением...зачем кому-то отказываться от своего лучшего шанса расквасить нос Силам возмездия?
  
  Он вызвал системный дисплей и нахмурился. Каждые пять минут новый супердредноут появлялся из-за мыса Азимова и выстраивался в строй. Позиции Федерации становились все сильнее — даже несмотря на то, что "Энтерпрайз" и ее эскорт уже направлялись к Хармони Азимов Пойнт — все это время, что было удобно, но подозрительно. Одна вещь, которую он усвоил в своем самом первом плавании под командованием тогдашнего капитана Кратмана, заключалась в том, что любой план, который, казалось бы, работает идеально, вот-вот с треском провалится. Вот почему сама пустота этого пространства, казалось, насмехалась над ним.
  
  Что-то было кардинально не так, и ему нужно было выяснить почему. Быстро.
  
  “Запускайте дополнительные разведывательные зонды”, - приказал он. Адмирал Паркинсон ничего подобного не приказывал, но Мариусу не нужно было никому об этом говорить. То, что он делал, было в наилучших интересах Сил Возмездия, и он знал это. Он скажет об этом адмиралу Паркинсон позже, если они все переживут то, что им предстояло. “Я хочу, чтобы они были рядом с нами постоянно — фактически, пополняйте их через случайные промежутки времени, и пусть истребители-разведчики подтягиваются, чтобы заткнуть любые бреши в нашем прикрытии”.
  
  Он откинулся на спинку стула и снова нахмурился, когда его тактический штаб двинулся повиноваться. В плохом развлекательном фильме — одном из тех, где герои со стальными челюстями, ужасными диалогами и полуголыми женщинами — вражеские силы обошли бы их с тыла и двинулись бы дальше, чтобы сеять хаос в глубине Федерации. Но реальная вселенная устроена иначе. Силы адмирала Юстиниана нуждались в припасах и переоборудовании, которые могла обеспечить только база флота, а это означало, что они не могли просто покинуть свою базу в надежде прорваться и захватить Землю в любое удобное для них время.
  
  Им нужно было остановить Силы Возмездия, так где же они были?
  
  “Адмирал, адмирал Паркинсон подает вам сигнал”, - сказал офицер связи.
  
  “Пропустите его”, - устало сказал Мариус. Вероятно, это была жалоба на то, сколько разведывательных дронов он выпустил в чернильную тьму космоса. “И продолжайте следить за дронами”.
  
  Как бы он ни смотрел на это, поведение врага не имело смысла.
  
  Где они были?
  
  * * *
  
  Все знали, что юниты StarCom были дорогими, поэтому редкими. Лишь относительно небольшое количество систем Федерации, даже в Центральных Мирах, имели пару подразделений StarCom; Джефферсон, несмотря на то, что был умеренно богатой планетой, никогда не инвестировал в них. В этом не было смысла. Возможно, если бы стало возможным использовать StarCom для передачи сигналов в межзвездном пространстве, экономика изменилась бы, но до тех пор все знали, что в пространстве Джефферсона нет StarCom.
  
  Но все были неправы.
  
  В системе Джефферсона не было местного Звездного кома, но лакеи Большого Сената не знали — не могли знать, — что адмирал Юстиниан вывел все девять подразделений Звездного кома из планетных систем сектора Гармонии. Эти подразделения были переброшены в Джефферсон для координации ловушки. Теперь данные, собранные FNS Dandelion, передавались адмиралу Юстиниану ... и корабли, ожидающие так называемых Сил Возмездия, были готовы отбросить их всех обратно в каменный век.
  
  Экипаж FNS Dandelion был настолько предан адмиралу Юстиниану, насколько кто-либо мог пожелать, хотя некоторые из них считали, что их нынешняя миссия граничит с самоубийством. Маленький эсминец находился в космосе, все его системы были отключены до минимума, и он контролировал Точку Азимова только пассивными датчиками. Флот Федерации — по крайней мере, лоялистская сторона - не пытался прятаться. "Энтерпрайз" сообщил о своем решении всей системе, и было трудно скрыть сигнатуры излучения супердредноута от сверхчувствительных пассивных датчиков. Капитан Мюллер был втайне доволен работой своей команды; весь экипаж даже разговаривал шепотом, как будто лоялисты могли слышать их сквозь беззвучные глубины космоса.
  
  “Я думаю, что все тяжелые корабли прошли”, - пробормотал его офицер-сенсорик. “Третий компонент их флота, похоже, отстает”.
  
  “Мудро с их стороны”, - проворчал капитан Мюллер. Он повернулся к офицеру связи, новичку на своем корабле. “Можете начинать передачу немедленно”.
  
  Ответа от адмирала Юстиниана не последовало, но Мюллер и его команда его и не ожидали. Они отступили, чтобы продолжить наблюдение за Точкой Азимова, убедившись, что Военно-морской флот Федерации каким-то образом не предпринял поспешных действий и не ввел дополнительные подразделения в состав своих Сил возмездия.
  
  Эти сенаторские лакеи еще не знали этого, но они шли прямо в ловушку.
  
  * * *
  
  Обычной проблемой войн в глубоком космосе — по крайней мере, вдали от точек Азимова — было то, что, как правило, было очень трудно достаточно точно предсказать передвижения противника, чтобы подстеречь его. Битва за Афины научила военно-морской флот Федерации тому, что эпоха, когда вражеские атаки приходилось направлять через точки Азимова, прошла. Однако у адмирала Юстиниана было преимущество; его враг выбрал самый прямой маршрут через систему Джефферсона. Возможно, это была бы даже не такая уж плохая идея, если бы не тот факт, что сеть StarCom давала Юстиниану определенную степень тактической гибкости, которой не хватало его противнику.
  
  “Они входят, толстые и счастливые”, - недоверчиво произнесла Кейтлин. “Они что, даже не знают, что нужно быть осторожными?”
  
  Юстиниан пожал плечами. Он читал досье Паркинсона, но не было никакой возможности узнать, что происходит в голове у его противника. Он мог поверить, что система действительно пуста — местные жители не собирались предупреждать его, даже без его орбитальных оружейных платформ, гарантирующих работоспособность системы, — или он мог готовить собственную смертельную ловушку. Или, возможно, кто-то из его более способных подчиненных, вроде Мариуса Дрейка, уговорил его прибегнуть к чему-то более тонкому, чем его собственная предпочитаемая тактика. В конце концов, они определенно не пытались спрятаться; активные сенсоры прочесывали темноту, не подозревая, что их цели были почти невидимы, за исключением очень короткого расстояния.
  
  “Приготовьтесь вступить в бой”, - приказал Юстиниан. “Мы вступим в бой с ними в Пойнт-Каннах”.
  
  “Есть, сэр”, - сказала Кейтлин. Она проверила свою консоль. “Время до начала боя: семнадцать минут, отсчет ведется”.
  
  * * *
  
  Прямая трансляция со всех разведывательных дронов велась на флагманский мостик "Великолепного". Казалось, что снаружи ничего нет, жуткая темнота, от которой по спине Мариуса пробежали мурашки. Казалось, что они почти одни в космосе, даже без теплого света звезды G2 поблизости. Предприятие было набирая скорость, около пяти световых минутах от великолепного и других superdreadnaughts, которым также надоело Мариус не будет конца. Любые данные, которые засекли бы его сенсоры, устарели бы на пять минут, но он ничего не мог с этим поделать. Давно обещанная система StarCom для координации действий в режиме реального времени была мечтой.
  
  “Адмирал”, - медленно произнес офицер-сенсорист. “Кажется, у меня что-то есть”.
  
  “Покажи мне”, - рявкнул Мариус. На главном дисплее появилось размытое пятно. “Что это...?”
  
  Понимание пришло, но слишком поздно. “Подайте мне флаг”, - приказал он. Что бы он ни сделал, пройдет пять минут, прежде чем адмирал Паркинсон услышит его предупреждение. “Сейчас же!”
  
  * * *
  
  Роман изучал тактическую консоль, когда начался настоящий ад.
  
  “Приближающиеся ракеты”, - рявкнул офицер-тактик. По всему кораблю раздались сигналы тревоги, когда из ниоткуда появился рой красных значков. Это выглядело так, как будто по меньшей мере тридцать супердредноутов ждали в засаде. “Повторяю, приближающиеся ракеты...”
  
  “Включить точечную оборону”, - рявкнул капитан. Его слова эхом разнеслись по командной сети. “Всем приготовиться к удару; Я повторяю, всем приготовиться к удару”.
  
  Дисплей быстро обновился, когда система точечной защиты "Энтерпрайза" вступила в бой с приближающимися ракетами. Роман, от нечего делать, изучил их схему и нахмурился. Обычная тактика заключалась в том, чтобы сначала обрушить все силы на самые крупные корабли, но на Энтерпрайз была нацелена лишь горстка ракет. Оставшиеся ракеты, более четырехсот штук, были нацелены на корабли их сопровождения. Это было почти так, как если бы враг намеревался сорвать защитное покрытие "Энтерпрайза", оставив звездолет нетронутым.
  
  Но это было безумие ... не так ли?
  
  Он озадаченно уставился на свой дисплей. Сотни ракет умирали, но остальные долетали до своих целей. И некоторые из ракет выглядели ... странно.
  
  Почему?
  
  * * *
  
  Техники адмирала Юстиниана не смогли совершить новый прорыв в технологии силового поля. Что им удалось сделать, так это объединить две очень старые концепции — производство энергии из материи-антивещества и сформированные силовые поля — и установить результат в самых умных ракетах, которые только смогла изобрести человеческая раса. Проблема с боеголовками из антивещества заключалась в том, что было невозможно придать форму взрыву, гарантируя, что большая часть энергии будет излучена в космос. Но объединенные ракеты, какими бы неуклюжими они ни были, смогли направить большую часть заряда в единое копье невообразимой мощности. Силовые поля действовали немногим дольше нескольких секунд, но этого было достаточно.
  
  И, объединив схему "Энтерпрайза" с самонаводящимися ракетами, они точно знали, куда целиться.
  
  * * *
  
  “Приближаемся! Приготовьтесь к...”
  
  Казалось, что сам корпус"Энтерпрайза" закричал, когда смертоносные энергетические копья глубоко вонзились в его жизненно важные органы. Роман изо всех сил вцепился в свою консоль, когда весь корабль сильно содрогнулся. Освещение на секунду погасло, как раз перед тем, как ударная волна отбросила кого-то через запасной мостик и впечатала в переборку. Консоль загорелась красным светом, предупреждая, что теперь это тактическая консоль для всего корабля, и Роман внезапно стал ее тактическим офицером.
  
  “Она мертва”, - в тревоге сказала Султана. “Римлянин...”
  
  Роман обернулся и увидел коммандера Дагган. Ее тело было прижато к переборке, голова свисала под неестественным углом. Не нужно было быть врачом, чтобы понять, что для нее ничего нельзя сделать, не сейчас. Он включил систему внутренней связи, все равно пытаясь связаться с лазаретом, но вся система, казалось, дала сбой.
  
  Роман в тревоге уставился на дисплей состояния. Судя по отчетам, чем бы, черт возьми, они ни были поражены, оно пробило корпус всего в десяти метрах над вспомогательным мостиком. Ему потребовалось мгновение, чтобы понять почему, а затем с ним чуть не случился приступ хихиканья. Коммандер Дагган сказал ему, что дворовые собаки, работавшие на корабле, опустили запасной мост на две палубы ниже.
  
  Это спасло им жизни.
  
  “Дело Омега”, - объявила система внутреннего мониторинга. “Дело Омега вступило в силу”.
  
  Он быстро протрезвел. Случай Омега означал, что капитан мертв ... и цепочка командования нарушена. Если был нанесен удар по флагманскому мостику, адмирал и его штаб, вероятно, тоже были мертвы. Его обязанностью было доложить тому, кто был старше, как только система внутреннего мониторинга определит, у кого были и стаж, и пульс. Они не могли все быть мертвы...
  
  “Дело Омега завершено”, - объявил интерком. “Лейтенант Гарибальди принимает командование”.
  
  Роман уставился на консоль. Он был девятнадцатым в цепочке командования. Он не мог командовать. Кто-то из старших лейтенантов, должно быть, выжил, или инженер, или майор ... но никто из них, по-видимому, не входил в цепочку командования.
  
  “Капитан”, - официально произнесла Султана.
  
  Роман вздрогнул. Она была младше его всего на несколько часов.
  
  “К нам приближаются новые ракеты”, - сказала она ему. “Какие будут приказы?”
  
  И сокрушительный груз командования лег на плечи Романа.
  
  OceanofPDF.com
  Глава тринадцатая
  
  Художественная литература полна примеров того, как искалеченные звездолеты каким-то образом возвращаются домой, но в реальности калеке редко удается спастись. Когда корабль поврежден, но не уничтожен, это обычно означает, что враг намерен захватить его в качестве приза.
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  Система Джефферсона, 4092
  
  
  
  “Адмирал Дрейк, у нас множество входящих контактов на векторе атаки”, - доложила офицер-сенсорик. В ее хорошо поставленном голосе не было паники. “Сейчас назначаю контактные данные”.
  
  Всего несколько часов в системе, и все летит к чертям, с горечью подумал Мариус. Но, по крайней мере, пенни наконец-то упал. Мы наконец-то знаем, где Юстиниан.
  
  “Покажи мне”, - приказал Марий.
  
  Он проглотил проклятие, когда голографический дисплей загорелся красными значками. Его первым побуждением было отмахнуться от того, что он видел, потому что это было похоже на задание по тактическому планированию для первокурсников Академии. Целые флотилии супердредноутов и авианосцев надвигались на его флот, включив свои двигатели таким образом, чтобы гарантировать их обнаружение. Казалось, что весь флот Федерации сплотился, чтобы сражаться бок о бок с адмиралом Юстинианом и его союзниками. Его вторая, более холодная рациональная мысль заключалась в том, что это был трюк. Сенсоры фиксировали более десять тысяч супердредноутов - невероятная цифра. Если бы у адмирала Юстиниана были такие силы, он бы прорвал оборону Земли и Флот Метрополии, выиграв войну одним ударом.
  
  “Обозначаю группу один как Пугало один”, - сказал офицер-сенсорист, пытаясь придать форму надвигающейся угрозе. “Обозначаю группу два как Пугало два ...”
  
  Мариус кивнул сам себе, поскольку изображение на дисплее продолжало становиться четче. Открывшееся перед ним зрелище наводило на мысль, что Юстиниан расставляет приманки, используя ECM, чтобы обмануть свои сенсоры дальнего действия и вызвать полет фантазии. Но адмирал-мошенник должен был знать, что Мариуса не проведешь — и он расположил свои приманки так, чтобы у Сил Возмездия было достаточно времени, чтобы преодолеть панику, если Мариус был склонен к панике. Он знал, что большинство этих кораблей были ненастоящими; единственный вопрос заключался в том, какие из них были настоящими звездолетами. Выбор неправильного курса может привести к столкновению с превосходящими силами противника на ближней дистанции.
  
  “Адмирал, Боуи Четыре запускает истребители и канонерские лодки”, - доложил офицер-сенсорист. “Меньший корабль достигнет точки Азимова через семь минут — отметка”.
  
  На дисплее ожили новые красные значки. Четвертый Бандит был позади мыса Азимова и наращивал ускорение, пытаясь достичь мыса Азимова до того, как Мариус и его флот смогут развернуться и сбежать. Это продемонстрировало такую степень тактической координации и гибкости, которая должна была быть невозможна. Всех многообещающих офицеров учили придерживаться Принципа KISS — Делай это просто, глупо, — и Юстиниан, похоже, постарался использовать как можно более сложный финт.
  
  Или они могли бы сами пройти через этот пункт, холодно подумал Мариус. Третий отряд Сил Возмездия все еще находился по другую сторону Мыса Азимова, ожидая приказа перейти в систему Джефферсона. Их не сопровождало ничего крупнее линейного крейсера, а это означало, что единственная эскадрилья супердредноутов могла уничтожить транспорты и реквизировать яхты, прежде чем они успеют рассеяться и убежать. Если бы припасы были потеряны, Силы Возмездия не смогли бы перезарядить свои ракетные установки после окончания сражения — при условии, что сражение завершится победой. Адмирал Юстиниан, возможно, только что одержал самую странную победу в истории космических войн.
  
  “Связь, подготовьте массовый запуск курьерских дронов”, - приказал Мариус. Массовый запуск выпустил бы более тысячи курьерских дронов в направлении точки Азимова. Враг не сможет перехватить их все, если только ему не удастся разработать что-то совершенно новое. Но вражеские истребители окажутся на мысе Азимова раньше, чем туда доберутся курьерские дроны. Он покачал головой. Это было лучшее предупреждение, которое он мог дать оставшимся в Отряде Возмездия. “Приготовьтесь записать сообщение”.
  
  “Дроны готовы, сэр”, - доложил офицер связи. “Задействованы стандартные аварийные протоколы”.
  
  “Запись”, - приказал Мариус, нажимая на свою консоль. “Адмирал Хавсер, это адмирал Дрейк. Флот Возмездия попал в засаду; не пытайтесь пройти транзитом через Мыс Азимова в Джефферсон. Маскируйте свои корабли и отходите с мыса Азимова; Я повторяю, маскируйте свои корабли и отходите с мыса Азимова. Если вы не получите от нас известий в течение двенадцати часов или если вражеские корабли начнут активно пересекать Мыс Азимова, объявите себя командующим и возвращайтесь на базу — долгим обходным путем. К этому сообщению я прилагаю обновленную копию записей наших датчиков. Удачи. ”
  
  Он отпустил клавишу. “Сообщение сохранено, адмирал”, - сказал офицер связи. “Разрешите запустить дроны?”
  
  “Разрешение получено”, - сказал Мариус. Он повернулся лицом к офицеру-сенсористу, когда на дисплее появились первые дроны. “Я хочу, чтобы вы запустили вторую группу дронов-сенсориков в сторону наступающих контактов. В идеале, я хочу получить показания поля управления кораблем до того, как он попадет в зону действия оружия. А затем запустить третью группу дронов в сторону Энтерпрайза. Мне нужно знать, что случилось с адмиралом.”
  
  Он откинулся на спинку командирского кресла и перевел дыхание. На дисплее вспыхнуло облако синих значков в направлении точки Азимова, в то время как более мелкие красные значки переместились, чтобы перехватить их. Дроны—курьеры были единственным способом связи от системы к системе - и только тогда, когда система обладала Очками Азимова, — и у врага не возникло бы трудностей с пониманием того, что пытался сделать Мариус. Если третий зубец не получит предупреждения, они могут быть застигнуты врасплох, если — когда — вражеские супердредноуты нападут на них. У него перехватило дыхание, когда синие значки начали исчезать, только для того, чтобы облегченно улыбнуться, когда горстка дронов добралась до точки Азимова, замерцала и исчезла. Третий зубец будет предупрежден, если только там не затаились другие вражеские силы.
  
  Он покачал головой, отгоняя эту мысль. Если только Юстиниан каким-то образом не разработал желанный межзвездный сверхсветовой коммуникатор, это было бы уже чересчур.
  
  “Вражеские истребители передислоцируются, сэр”, - доложил офицер-сенсорист. “Возможно, они отступают от точки Азимова...”
  
  “Или готовящиеся напасть на нас”, - закончил Мариус. Истребители были самой опасной угрозой для космических кораблей, при условии, что они действовали в большом количестве на подходящих базах. Ценой, которую они заплатили за то, что были такими быстрыми и смертоносными, были короткие ноги. Если поблизости не плавал флот авианосцев в маскировках, пройдут часы, прежде чем адмирал Юстиниан сможет направить истребители против своего флота. У канонерских лодок, с другой стороны, ноги были намного длиннее, но они также были более легкой мишенью. Он прокрутил в уме возможные исходы и нахмурился. Адмирал Юстиниан определенно задавал тон. Или, может быть...
  
  “Подними капитана Аль-Барага”, - приказал он. “Мы закроем флот на несколько секунд, а затем начнем беспорядочно маскировать и расчехлять наши корабли, когда его корабли будут замаскированы, он должен отделиться от основных сил и разделить свою эскадру. Они должны попытаться подобраться поближе к наступающим войскам и определить, кто из них нечто большее, чем просто призраки-сенсоры.”
  
  “Есть, сэр”, - сказал офицер связи. Он сделал паузу. “Мы знаем, что в "Пугале четыре" есть настоящие авианосцы, сэр”.
  
  “Верно”, - согласился Мариус. Никто еще не нашел способа использовать ECM для создания ложного впечатления о звездных истребителях в бою. “Давайте посмотрим, сможем ли мы выяснить, сколько из его кораблей настоящие, не так ли?”
  
  Секунды медленно тикали, пока вражеские флоты продолжали свое величественное наступление. Это сводило с ума во многих отношениях; он мог выбрать вражеский флот наугад — за исключением Четвертого Пугала - и двинуться на него, зная, что если это не более чем дроны-приманки и сенсорные призраки, он пробьет его насквозь и поставит себя вне всякой возможности перехвата. И все же оставался без ответа вопрос о том, что случилось с Энтерпрайзом. Великолепный не зафиксировал сигнал, сообщающий об уничтожении авианосца, что наводило на мысль, что корабль был просто выведен из строя — и адмирал Паркинсон определенно была вне связи. Одна только задержка по времени сделала бы для него невозможным какое-либо командование, по крайней мере, силами Мария. И все же, если бы "Энтерпрайз" и ее эскорт были уничтожены, Мариус мог бы вырваться из ловушки, сделав ставку на то, что они не столкнутся с реальными силами противника.
  
  Он просмотрел данные ONI и нахмурился. Сколько супердредноутов было под знаменами адмирала Юстиниана? Официально у него не должно было быть больше сотни — не считая потерь, которые он понес в битве за Землю, — но если ОНИ были правы и адмирал потратил почти десять лет на подготовку своего восстания, у него было время более чем утроить свой флот. И затем, возник вопрос о том, какие еще силы могут двинуться на поддержку Юстиниана. Сколько местных сил обороны добавили свою огневую мощь к флоту адмирала?
  
  “Сэр, Бандит Четыре направляет к нам дополнительные истребители”, - доложил офицер-сенсорист. “Перехват через девять минут — отметка”.
  
  “Запускайте готовые истребители”, - приказал Мариус. CSP потребуется усилить, и быстро. Адмирал Юстиниан явно намеревался как можно больше измотать Мария, прежде чем он бросит в бой свои супердредноуты, что было ... интересно. Если он был чувствителен к потерям — истребители считались расходным материалом, а не отношением, которое вызывало симпатию старших офицеров к спортсменам—истребителям, - это наводило на всевозможные интересные мысли о том, насколько сильным он был на самом деле. “Зарядите оставшиеся истребители стандартным вооружением и подготовьте их к запуску”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал CAG через сеть данных. “Я запускаю истребители сейчас”.
  
  Марий позволил себе натянуто улыбнуться. Адмирал Юстиниан допустил одну крошечную, но потенциально фатальную ошибку. Он дал Мариусу столько времени, сколько тот только мог пожелать, чтобы подготовить свои истребители, поменять противопоставочные пакеты и заменить их на пакеты с оружием, и даже дать своим спортсменам-истребителям немного отдохнуть перед тем, как они отправятся в бой. Стандартная тактическая доктрина требовала немедленного запуска всех истребителей, как только возникнет угроза — отношение, сформированное потерей FNS Непобедимый при штурме Крайтона во время Войн за наследство, когда ее командир решил как можно дольше укрывать своих пилотов в отсеках, но только для того, чтобы потерять свой корабль, сбитый вражеским линейным крейсером в упор.
  
  Кто знает — возможно, в конце концов, были бы измотаны не силы Мария.
  
  “Включите сеть данных точечной обороны и удерживайте ее на уровне второго условия”, - приказал он. Им нужна была сеть данных, если они хотели выиграть эту битву, поскольку она связывала весь флот в единое целое, координируя точечную оборону и значительно затрудняя звездным истребителям проникновение на расстояние поражения. Если бы это произошло, флот Мария внезапно превратился бы в разношерстную горстку звездолетов, каждый из которых был бы вынужден полагаться на свои собственные ресурсы, чтобы защититься от приближающихся истребителей. “Произвольно переключите центр управления и настройте альтернативные командные сети. Я не хочу терять сеть даже на секунду ”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал офицер-тактик, кивая. Спортсмены—истребители ненавидели datanet - системы datanet убили больше спортсменов—истребителей, чем любое другое изобретение, даже зенитные ракеты, - и уничтожение datanet как можно быстрее было стандартной тактической доктриной. “Условие номер один на дистанции боя?”
  
  “Да”, - коротко ответил Мариус. “Автоматически переключите сеть данных на первое состояние, как только они войдут в зону поражения”. Он откинулся на спинку своего командирского кресла, когда вражеские истребители приблизились к его кораблям.
  
  “Адмирал”, - сказал офицер-сенсорист, - у нас есть данные по “Энтерпрайзу". Он дрейфует — очень низкая мощность. От халка нет выбросов, даже от его IFF. Боги Семь продвигаются к своей позиции. ”
  
  Мариус невольно был впечатлен. Ходило множество историй о том, что звездолеты выводились из строя, а не уничтожались сразу, но лишь немногие из них имели под собой какое-либо основание в реальности. Обычно нанесение звездолету повреждений, достаточных для того, чтобы вывести его из строя, означало его уничтожение либо непосредственно, либо когда корабль-цель терял свои сдерживающие поля антивещества и испарялся. Но что бы ни случилось с "Энтерпрайзом ", адмиралу Юстиниану удалось точно нацелить свои выстрелы, оставив после себя мертвую тушу. И это означало, что он намеревался захватить флагман флота и использовать его для поддержки своего дела.
  
  Уже не в первый раз Марий задавался вопросом, что было на уме у Юстиниана, когда он решил восстать. Было ли у него честолюбивое намерение стать императором, или у него была другая цель? И если да, то что это было?
  
  “Подведите нас как можно ближе к ”Энтерпрайзу"", - приказал он наконец. “Приготовьтесь вступить в бой с врагом”.
  
  Он знал, что им потребуется десять минут, чтобы достичь зоны поражения "Энтерпрайза ", при условии, что им не будут препятствовать. С другой стороны, Седьмое Пугало явно было намного слабее других вражеских флотов, если только они не были супердредноутами, выдававшими себя за линейные крейсера и десантные корабли морской пехоты.
  
  Он прокрутил в голове сходящиеся векторы и нахмурился. Адмирал Юстиниан рассчитал все точно. Если бы они попытались спасти "Энтерпрайз", они были бы пойманы четырьмя сходящимися вражескими флотами и вынуждены были бы принять бой на очень невыгодных условиях — при условии, что все вражеские корабли были настоящими, чего не могло быть.
  
  В военной истории была старая поговорка — еще в те времена, когда военно-морской флот означал корабли, плавающие в океане, — что суровая погоня - это долго. С другой стороны, звездные истребители, запущенные Бандитом Четвертым, были способны разгоняться до максимальной скорости почти мгновенно, что резко контрастировало с неуклюжими супердредноутами, и быстро догоняли его флот.
  
  Он собрался с духом, когда истребители устремились к синей сфере, окружающей его корабль на дисплее, в тот момент, когда они могли быть атакованы его точечной защитой, задаваясь вопросом, какую именно тактику будет использовать враг на этот раз. Попытаются ли они сначала снять с него экранирующие элементы, или проигнорируют их и устремятся к супердредноутам? Если бы адмирал Юстиниан ожидал длительного сражения, то выбрал бы первое; черт возьми, именно это сделал бы Мариус, поменяйся они местами. Предполагая, что они не смогут вернуться к точке Азимова, которую использовали для входа в систему, пройдут часы, прежде чем они смогут отступить через другую точку Азимова или преодолеть ограничение по массе и перейти к звездному движению.
  
  CSP рассредоточились, чтобы перехватить приближающиеся истребители. Стандартная доктрина гласила, что лучший способ противостоять одному истребителю - это другой истребитель. В отличие от некоторых стандартных тактических доктрин, это не было чем-то таким, против чего Мариус действительно возражал, хотя он был адмиралом крупного корабля. Держать смертоносные маленькие истребители и их пробивающие щиты ракеты-истребители как можно дальше от боевых повозок показалось ему очень хорошей идеей. У CSP были всего секунды, чтобы вмешаться, прежде чем вражеские истребители прорвались сквозь них — их истребители сопровождения оторвались, чтобы атаковать CSP, заставляя пилотов вторжения беспокоиться о самозащите — позволяя сотням истребителей прорваться и обрушиться на флот, как волкам на стадо овец. Часть CSP бросилась в погоню, оставив Мариуса шептать про себя молитву о том, чтобы их системы IFF не дали сбой в решающий момент. Непризнанной реальностью было то, что сети точечной обороны, как известно, слишком часто привлекали к себе дружественных бойцов.
  
  “Сеть точечной обороны переходит к условию один”, - сказал офицер-тактик. “Точечная оборона задействована противником ... сейчас”.
  
  На одном супердредноуте установлены сотни орудий точечной защиты. Семьдесят супердредноутов - и сопровождающие их авианосцы, линейные крейсера и эсминцы — установили достаточную точечную оборону, чтобы заставить побледнеть самых самоуверенных спортсменов-истребителей. Теперь, когда сеть данных объединила корабли в единое целое, сотни истребителей были уничтожены один за другим. Ни один истребитель не выживет после попадания из оружия точечной защиты, хотя удачливый спортсмен—истребитель может — может - успеть катапультироваться в космос до того, как его истребитель распадется на части. Мариус мрачно размышлял, что стало бы с его пилотами, если бы их спас враг. Во время Войн за наследство с пленными обращались по—разному - с некоторыми обращались хорошо, другие оказались на адских мирах, если вообще брали пленных, — но, несомненно, адмиралу Юстиниану хватило бы ума не раздражать Сенат больше, чем он уже сделал.
  
  И потом, нужно было учитывать отношение Военно-морского флота Федерации. Плохое обращение с захваченными пленными разжигало бы желание победы и мести.
  
  “Они нацелены на авианосцы, сэр”, - сказал офицер-тактик. Абсолютная случайность траекторий полета противника сводила на нет любые попытки проанализировать их приоритеты наведения, пока не стало слишком поздно. “Прославленный и Секаку являются основными целями; Граф Цеппелин может быть третьей ...”
  
  “Направьте CSP на прикрытие авианосцев”, - спокойно приказал Мариус. Прицеливание противника имело смысл. Уничтожение авианосцев уничтожит его способность устанавливать надлежащий CSP, оставив его корабли голыми и уязвимыми для повторяющихся ударов истребителей. “Переориентируйте точечную оборону; защита авианосцев имеет абсолютный приоритет”.
  
  Было слишком поздно. Истребители уже начали запускать свои ракеты в сторону Прославленного, сильно ударив по авианосцу флота. Долгое мгновение Мариус позволял себе надеяться, что авианосец выживет, за несколько секунд до того, как он взорвался, превратившись в шар радиоактивной плазмы.
  
  Секаку повезло больше; одна из ее основных взлетных палуб была разрушена, но остальная часть корабля уцелела. Ее другие летные палубы все еще могли запускать и восстанавливать истребители.
  
  Оставшиеся вражеские истребители отступили, прекратив атаку и устремившись обратно к Пугалу Четыре. Мариус знал, что они вернутся.
  
  “Адмирал”, - рявкнул офицер-сенсорист. “Посмотрите на "Энтерпрайз"!”
  
  Марий вытаращил глаза.
  
  “Что за...?”
  
  OceanofPDF.com
  Глава четырнадцатая
  
  Следующие лица не считаются линейными офицерами по делу Омега: инженеры, врачи, офицеры разведки и унтер-офицеры. Они не должны рассматриваться как находящиеся в цепочке командования.
  
  -Устав Военно - морского флота Федерации, 3900 г. н. э.
  
  
  
  Система Джефферсона, 4092
  
  
  
  Вернувшись в Лунную академию, каждый кадет должен был пройти испытание, которое относилось ко временам начала экспансии человечества в космос. Действительно, его происхождение было в некоторой степени мифологическим. Кадету давали командование имитированным звездолетом — с консолями, за которыми часто сидела настоящая команда звездолета, - и приказывали выполнить определенную миссию. Чего кадету не сказали, так это того, что симуляция была сфальсифицирована; что бы кадет ни делал, миссия будет переходить от катастрофы к катастрофе, пока смоделированный звездолет не будет окончательно уничтожен. Впоследствии Роман спросил инструктора, почему их подвергли испытанию, которое не принесло победы. Инструктор ответил, что тест предназначен для измерения того, как они справляются со стрессом и насколько быстро они соображают в боевых условиях.
  
  “Подготовьте мне полный отчет о повреждениях”, - приказал он, прекрасно понимая, что отдает приказы главному инженеру, человеку с большим стажем работы, чем было при жизни Романа. Искушение просто сдаться было непреодолимым, но кто еще мог взять верх? Все, кто был выше его по рангу, были мертвы или пропали без вести, предположительно мертвы. Бедняги, которые были на мостике, когда яростные разряды антивещества прожгли щиты и корпус, испарились бы. “Сколько у нас осталось сенсоров?”
  
  "Энтерпрайз" кувыркался в космосе, но, к счастью, гравитация оставалась действующей, несмотря на это, он чувствовал это внутренним слухом, ощущение, что что-то было не совсем так. Авианосец был не только поврежден, но и выбит из строя, и, не имея четкого представления о том, насколько серьезно поврежден корабль на самом деле, он не знал, осмелится ли включить двигатели. Аварийные системы отключили двигатели, как только корабль был поражен, и не было возможности узнать, работают ли они еще. Внутренняя сенсорная сеть была сильно повреждена и едва функционировала.
  
  “Внешняя сенсорная сеть в основном не повреждена”, - сказала Султана. Ее голос звучал ледяным спокойствием и самообладанием, пристыдив его. Предполагалось, что рократы в крови знали, насколько опасным может быть космос и что только быстрые действия — и отсутствие паники — могут спасти жизни. “У нас прибывающие”.
  
  Роман уставился на тактическую консоль. Ему следовало занять командирское кресло в центре отсека, но замены тактической позиции не было, по крайней мере, до тех пор, пока им не удастся найти другого лейтенанта. Большинство из тактической секции были убиты в результате нападения. Появились вражеские корабли приближаются предприятия; четырех крейсеров и множество мелких судов. Сенсоры, наконец, идентифицировали их как десантные корабли морской пехоты. Повстанцы намеревались взять на абордаж "Энтерпрайз"!
  
  Только через мой труп, - холодно подумал Роман. Он восхищался и уважал капитана и старпома. Покорно сдать авианосец адмиралу Юстиниану и повстанцам было бы предательством их памяти. Кроме того, они прибывали сытыми и счастливыми, полагая, что "Энтерпрайз" полностью разбит. И это, настаивала часть его разума, давало возможность нанести ответный удар.
  
  Отчет о повреждениях начал прокручиваться перед ним, когда внутренняя сеть данных снова заработала. Все оказалось не так плохо, как он опасался, хотя все еще было довольно плохо. Главный мостик и флагманский мостик — и окружающие отсеки — были полностью разрушены. Внутренняя аварийная система изолировала пострадавшие отсеки до того, как атмосфера была выпущена в космос. Один из лучей антивещества прошел через полетные палубы левого борта и эффективно уничтожил их, в результате чего пилоты истребителей оказались в затруднительном положении и не смогли спастись; другой уничтожил один из приводных блоков. Остальные приводные устройства - и генераторы щитов — были целы, как и большая часть оружия. "Энтерпрайз", будь у нее время, смогла бы сбежать, но было сомнительно, что повстанцы дадут ей это время. Не требовалось многолетнего опыта, чтобы понять, что поврежденный авианосец будет маневрировать, как барахтающаяся свинья.
  
  Он прокрутил в уме векторы и улыбнулся. Адмирал Юстиниан не подводил свои супердредноуты близко к "Энтерпрайзу ", либо из подозрительности, либо потому, что хотел направить их на адмирала Дрейка. У крейсеров была бы в малой дальности—почти в точку-черный диапазон—в течение нескольких минут, но морской десантный корабль будет стыковаться с предприятия до крейсеров были достаточно близко, чтобы иметь никакой надежды на уклонение от его огня.
  
  “Разместите морскую пехоту”, - приказал он. “Разместите их на позициях для отражения штурма”.
  
  Он уделил Эльфу одну-единственную мысль, а затем снова повернулся к своей консоли. Его план был безумным — он получил бы строгий выговор за то, что предложил его в Академии, — но если бы враг просто знал, что "Энтерпрайз" потерпел крах, он мог бы не быть слишком осторожным. С другой стороны, если он открыл огонь слишком рано, крейсеров будет стоять в стороне, и фунт предприятия на дрейфующий Халк.
  
  Вражеские истребители вступили в бой с остатками CSP "Энтерпрайза", расчищая места для истребителей до того, как туда двинулись морские пехотинцы. Некоторые пилоты проигнорировали вражеские истребители и нацелились на корабли морской пехоты, поредев прежде, чем у них появился шанс состыковаться с Энтерпрайзом. Роман вздрогнул, увидев, как истребители исчезают один за другим, зная, что каждый значок представляет живого человека. Скольких из них он знал лично до того, как флот вошел в систему Джефферсона?
  
  Каким-то образом он отогнал эту мысль. Позже будет время оплакать погибших.
  
  “Отключите активные сенсоры”, - приказал он, когда вражеские линейные крейсера приблизились. Одно активное сканирование могло рассказать ему все, что он хотел знать — ценой раскрытия истинного состояния "Энтерпрайза". Он не сомневался в том, как они отреагируют, если узнают правду. “Следите за линейными крейсерами только с помощью пассивных сенсоров, но продолжайте загружать данные о наведении в ракетные шахты”.
  
  КонструкторыЭнтерпрайза стремились создать звездолет, представляющий собой нечто среднее между авианосцем и дредноутом. Коммандер Дагган сказал Роману, что, подобно другим кораблям, которые пытались совместить две отдельные роли, "Энтерпрайз" не смог стать хозяином ни того, ни другого. Она не могла противостоять супердредноуту - или даже линкору - и не могла запускать и восстанавливать свои истребители так же быстро, как авианосец флота.
  
  С другой стороны, на расстоянии выстрела в упор линейные крейсера не узнают, что надвигается на них, пока не станет слишком поздно.
  
  “Вражеская морская пехота сейчас подходит к причалу”, - бесстрастно сказала Султана.
  
  Роман повернулся, чтобы посмотреть на внутренний дисплей. Морские пехотинцы — его морские пехотинцы — развернулись, чтобы отразить нападение. Врага можно было предсказать, он направлялся к пробоинам, которые они проделали в корпусе. Роман внезапно подумал, думает ли Эльф о нем, возможно, проклиная его за то, что он загнал ее в смертельную ловушку.
  
  “Римлянин... ах, сэр...” Сказала Султана.
  
  “Выкладывай”, - резко приказал Роман.
  
  “Две минуты до того, как линейные крейсера окажутся на расстоянии выстрела в упор”, - сказала Султана. “Могу я предложить, чтобы мы одновременно открыли огонь по оставшимся десантным кораблям?”
  
  “Пусть будет так”, - сказал Роман. Мысль была хорошей, даже несмотря на то, что абордажники могли попытаться вывести из строя вооружение корабля по мере продвижения. “Приготовиться к стрельбе”.
  
  Куда они отправятся, как только сядут на корабль? Юстиниан должен знать, что они разрушили мост и вспомогательные сооружения, так что ... инженерные? Они не приземлялись поблизости от инженерных отсеков, но, возможно, сначала намеревались обезопасить внутреннюю часть корабля. Абордажные действия были редкостью, поэтому Роман не мог быть уверен; как бы то ни было, он не мог вспомнить ни одного примера успешной абордажной операции против авианосца или супердредноута.
  
  И этот будет не первым ... если я смогу что-то с этим поделать", - подумал он.
  
  Вражеские линейные крейсера были теперь намного ближе, их датчики наведения прочесывали корпус "Энтерпрайза". Роман надеялся, что это не означало, что у них были ракеты, готовые к стрельбе. Одна боеголовка из антивещества испарила бы весь авианосец. Он собрался с духом, когда тикали последние секунды, нажимая на тактическую консоль и загружая точные инструкции по стрельбе. Все четыре линейных крейсера должны были быть нацелены и уничтожены в первом заградительном огне.
  
  “У меня сообщение от групп по устранению повреждений на полетных палубах правого борта”, - сказала Султана. “Они сообщают, что мы можем запускать истребители, как только они перенаправят энергию на пусковые катапульты. Многие готовые летательные аппараты были уничтожены при попадании в корабль, но остальные находились в своих люльках и были проверены как готовые к полету.”
  
  “Скажи им, чтобы приготовились к запуску”, - приказал Роман. Мгновение спустя он взял себя в руки. “Нет, отложи это; никаких выбросов энергии, пока мы не откроем огонь. Мы не хотим их спугнуть”.
  
  Он снова посмотрел на тактическую консоль. Четыре вражеских линейных крейсера как раз входили в зону поражения в упор. С точки зрения космических путешествий, они были достаточно близко, чтобы соприкоснуться.
  
  “Огонь”, - приказал он, нажимая на выключатель.
  
  "Энтерпрайз" содрогнулся, когда ракеты вылетели из его труб, уже достигнув предельной боевой скорости. Вражеские линейные крейсера получили прямые попадания, и три из них взорвались, когда боеголовки из антивещества сбили их щиты и попали в корпуса. Четвертый, пошатываясь, покинул позицию только для того, чтобы погибнуть после того, как Роман выпустил вторую серию ракет, прежде чем вражеский корабль смог прийти в себя и начать отстреливаться.
  
  “Включите двигатели и щиты”, - приказал он. “Перенаправьте энергию и запускайте истребители как можно скорее”.
  
  Ему пришло в голову, что он только что убил — напрямую — тысячи людей. Стандартный линейный крейсер имел экипаж в две тысячи человек. Предполагая, что линейные крейсера были полностью укомплектованы людьми, он только что убил восемь тысяч человек - и сколько же морских пехотинцев все еще находилось в своих десантных кораблях, когда точечная оборона "Энтерпрайза" уничтожила их в космосе. Скальные крысы знали смерть, понимали ее во всех ее проявлениях, и все же ... Он с трудом сглотнул, отчаянно пытаясь сдержать тошноту.
  
  “Истребители запущены”, - сообщила ему Султана. “Морские пехотинцы докладывают, что они держатся, хотя враг оказывает на них сильное давление”.
  
  Роман позволил себе мгновение холодного веселья. Вражеские морские пехотинцы только что потеряли всякую надежду на побег или даже на победу.
  
  “Включите активные сенсоры и запустите дроны”, - приказал он. До него дошло, что он забыл кое-что важное. “Отправьте пакет данных адмиралу Дрейку и проинформируйте его о нашей ситуации. Сообщите ему, что мы намерены встретиться с его войсками как можно скорее.”
  
  "Энтерпрайз" вздрогнул, когда ее диск снова заработал. Поскольку один привод был разрушен, а другой пострадал от опасной гармоники привода— они никак не могли поддерживать стандартную скорость разгона авианосца. Они стали бы легкой добычей для любого вражеского супердредноута, случайно попавшего в зону досягаемости ракет, но, по крайней мере, они двигались бы и направлялись на помощь.
  
  По крайней мере, он надеялся на это, поскольку задержка во времени не позволила им увидеть, что случилось с адмиралом Дрейком — насколько Роман знал, адмирал Дрейк мог быть отрезан от них или уничтожен. Семидесяти супердредноутов и более сотни кораблей поменьше было бы нелегко уничтожить, но у адмирала Юстиниана могло хватить огневой мощи, чтобы уничтожить их. Роман, возможно, только отсрочил неизбежное.
  
  Он нахмурился, когда активные сенсоры начали заполнять голографический резервуар. Там были сотни вражеских звездолетов, включая стаи истребителей, которые, казалось, атаковали другой вражеский отряд. Компьютерам потребовалось несколько минут, чтобы изолировать дружественный корабль от кораблей противника, но это выглядело не очень хорошо. Корабли адмирала Дрейка подверглись массированной атаке. Роман пытался придумать, чем они могли бы помочь, но не находил ничего. Они едва могли помочь себе сами.
  
  Сенсорная панель пискнула, изменяя изображение. Один из вражеских флотов был приманкой, состоящей всего лишь из дронов-приманки. Роман постучал команду в консоль, заказ в данных, представленных в Адмирал Дрейк, как он приказал предприятия к изменению курса. Фальшивый вражеский флот не смог помешать им прорваться и скрыться в межзвездном пространстве...
  
  “Приказ с флага”, - сказала Султана. “Мы должны изменить курс в соответствии с указаниями и приготовиться соединиться с остальной частью флота”.
  
  Роман ухмыльнулся, когда увидел запланированный курс. Это был курс, который он уже заказал.
  
  “Сообщите адмиралу, что нам может потребоваться помощь в выселении наших непрошеных гостей”, - сказал он. Вражеские морские пехотинцы все еще цеплялись, отказываясь сдаваться или быть уничтоженными. “И, возможно, несколько дополнительных команд контроля урона”.
  
  * * *
  
  Даже с помощью импровизированной сети StarCom у адмирала Юстиниана не было времени отреагировать на внезапную перемену в его судьбе. "Энтерпрайз" каким-то образом избежал захвата — он не питал иллюзий относительно того, как долго смогут продержаться его оставшиеся морские пехотинцы, — и направлялся к одному из своих флотов-приманек. Сенсорные дроны авианосца, должно быть, проникли в ECM, что было досадным событием, учитывая, что он надеялся, что адмирал Дрейк не сможет изолировать настоящие формирования от приманки; хуже того, это позволило адмиралу Дрейку изменить курс и избежать перехвата двумя его силами, любого из которых было бы достаточно, чтобы уничтожить проклятых сенаторских лакеев раз и навсегда.
  
  “Передислоцируйте силы Бета и Гамма”, - приказал он, жалея, что у него нет под рукой больше войск для развертывания. Но отряд Дельта охранял мыс Азимова и не мог быть перемещен, если только он не хотел справиться с вражеским флотом, внезапно изменившим курс, чтобы нырнуть к мысу Азимова и сбежать. И силы "Альфа" были слишком далеко от позиции, чтобы вмешаться. “Они должны двинуться на перехват вражеского флота, прежде чем он пересечет предел массы и сбежит”.
  
  Как только компьютер спроектировал перед ним различные курсы флота, он нахмурился. Кроме истребителей и канонерских лодок, не было никакой надежды на ракетную дуэль малой дальности, если только флот Дрейка каким-то образом не удастся убедить снизить скорость. Конечно, было возможно, что прислужники Дрейка снизят скорость на достаточное время, чтобы вывести свои поврежденные корабли из системы, но он знал о Дрейке. Этот человек не был дураком, даже несмотря на то, что он был на стороне Большого Сената, и должен был понимать, что это не так. Потеря всего его войска была бы катастрофической.
  
  “И подтяните модифицированные авианосцы”, - добавил он. “Я хочу постоянных атак истребителей, истощающих их оборону, прежде чем силы Бета окажутся в пределах досягаемости, чтобы завершить работу”.
  
  “Есть, сэр”, - ответила Кейтлин.
  
  Юстиниан настроил дисплей так, чтобы на нем отображалось общее представление о системе Джефферсона. Вражеский флот направлялся прочь от точки Азимова, что означало, что они, должно быть, намеревались пересечь предел массы и скрыться в звездном полете. Это был неплохой план, но у него был большой недостаток: они будут подвергаться ракетному обстрелу в течение нескольких часов, прежде чем смогут сбежать. Его корабли могли перезаряжаться по желанию, в то время как обоз снабжения противника находился — в буквальном смысле — в шестистах световых годах отсюда. Они не смогут пополнить запасы, пока не сбегут.
  
  Он позволил себе улыбнуться. Битва прошла не совсем по плану, но с другой стороны — какое сражение когда-либо проходило точно по плану? По крайней мере, прислужники Сената были в бегах. Все, что нужно было делать его силам, это продолжать усиливать давление. Даже если горстка кораблей Дрейка сбежит, так называемые Силы возмездия будут разбиты и дезорганизованы.
  
  Как только они будут побеждены, он сможет извлечь выгоду из своей победы и заявить права на трон, который принадлежал ему по праву. В конце концов, его сторонники обещали ему свою полную поддержку.
  
  * * *
  
  Мариус пробежал глазами отчет с "Энтерпрайза" с растущим чувством недоверия. Авианосец был выведен из строя точными ударами — с использованием нового оружия, которое необходимо было идентифицировать и противодействовать ему, — а его капитан был убит вместе с адмиралом. Командование принял простой лейтенант, очень младший офицер, который был девятнадцатым в иерархии командования. Насколько серьезно пострадал корабль?
  
  С другой стороны, молодому офицеру, Роману Гарибальди, повезло, а везение было качеством, которое Мариус научился ценить. И, кроме того, у него не было времени назначить нового командира "Энтерпрайза " и отправить его на авианосец.
  
  И молодой Гарибальди, возможно, только что спас весь флот. Опознав один из флотов-приманки, он позволил Мариусу изменить курс раньше времени, избавив его от необходимости вступать в бой с одним из вражеских соединений с близкого расстояния, в то время как другие подходили сзади к его кораблям. Что бы еще ни случилось, Мариус молча поклялся, Гарибальди получит Звезду Военно—морского флота — возможно, даже Звезду Федерации - за свой героизм. В сложившихся обстоятельствах даже Сенат не мог не согласиться.
  
  Он повернулся, чтобы изучить дисплей, когда следующая волна вражеских истребителей с ревом устремилась к его кораблям. "Энтерпрайз" стал бы очень желанной взлетной площадкой для его истребителей, независимо от присущих их конструкции ограничений, поскольку большинство его авианосцев были подбиты или повреждены войсками Юстиниана. Они были не единственными. Два супердредноута были уничтожены, и еще несколько получили серьезные повреждения. Чжан был на грани того, чтобы выйти из строя и быть уничтоженным врагом. И все же, он мог просто вытащить весь флот из ловушки...
  
  “Адмирал, Бандит Один и Бандит Два меняют курс — ах, изменили курс”, - доложил офицер-сенсорист. “Они движутся, чтобы перехватить нас”.
  
  Мариус проглотил проклятие, когда дисплей обновился. Больше не могло быть никаких сомнений — каким-то образом адмирал Юстиниан передавал приказы со сверхсветовой скоростью. Каким образом, Мариус понятия не имел. Возможно, он просто подключил к системе все звездные связи, которые смог найти, и использовал их для координации своих флотов.
  
  Мариус судорожно вздохнул. На дисплее сошлись три сходящиеся линии, сразу за пределом массы. Он не видел способа избежать ракетной дуэли дальнего действия, по крайней мере, когда истребители Юстиниана наступали им на пятки. Он на мгновение задумался о том, чтобы развернуться и попытаться сразиться с Бандитом Четыре лоб в лоб, но у Бандита Четыре было достаточно огневой мощи, чтобы уничтожить его силы, если его маневр не сработает. Так что единственный выход был через.
  
  Он мысленно проклял Паркинсона, обдумывая ситуацию. Его уставшим экипажам предстояло выдержать еще одно испытание.
  
  “Запустите еще один набор сенсорных дронов”, - мрачно приказал он. “А затем вооружите половину наших истребителей для нанесения ответных ударов. Возможно, мы сможем отплатить ублюдкам их же монетой”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава пятнадцатая
  
  В случае суровой погони звездолеты, выбившиеся из строя, следует рассматривать как расходный материал.
  
  -Устав Военно - морского флота Федерации, 3900 г. н. э.
  
  
  
  Система Джефферсона, 4092
  
  
  
  “У меня отделение ракет - отделение реактивных систем залпового огня”, - пропел офицер-сенсорист. “Они запускают с предельной дальности — опустошают внешние стеллажи”.
  
  Мариус кивнул. За последние два часа у его потрепанных Сил Возмездия было мало передышек. Силы адмирала Юстиниана неоднократно наносили истребительные удары по его кораблям, вынуждая его прикрывать авианосцы любой ценой. Еще пять супердредноутов были разнесены в пылающие обломки вместе с дюжиной крейсеров и эсминцев. "Энтерпрайз", казалось, был самым удачливым авианосцем во флоте. Еще четверо были уничтожены, и каждый из них, включая Энтерпрайз, был поврежден. Только чистая удача спасла два авианосца от уничтожения.
  
  Флот Юстиниана был вынужден сблизиться с Силами Возмездия, прежде чем они смогли начать наносить ракетные удары, что было единственным, что давало регулярному флоту шанс спастись. Марий наблюдал за вражескими кораблями и их очевидными курсами и молча рассчитал наиболее вероятный момент, когда они откроют огонь. Их командиры фактически открыли огонь раньше, чем ожидал Марий, вопреки Уставу и здравому смыслу. Потребовалось бы почти десять минут, чтобы ракеты, которые уже были израсходованы войсками Юстиниана, достигли его кораблей, и этого времени было более чем достаточно для его систем точечной обороны, чтобы рассчитать варианты перехвата и подготовить свои механические чресла к бою. И их собственным ракетам, как только его войска откроют ответный огонь, потребуется не так много времени, чтобы достичь своих целей — флот Юстиниана мчался к ним, а не пытался убежать.
  
  “Перенацелить точечную защиту”, - приказал Мариус.
  
  Он продолжал изучать построение вражеского флота. Адмирал Юстиниан действовал осторожно, предпочитая открывать огонь с предельной дистанции, а не ждать, пока они приблизятся. Это снова наводило на мысль об определенной чувствительности к потерям, что, в свою очередь, наводило на мысль о том, что Юстиниан был гораздо менее уверен в общей победе, чем казалось. Или, возможно, он ожидал, что другой адмирал Сектора объявит о своей независимости? Сделал ли это другой адмирал, чтобы присоединиться к Юстиниану, или просто в своих собственных целях, это разорвало бы Федерацию на части.
  
  “Приготовиться к запуску ракет, полный разворот”, - спокойно сказал он. Он изучал траектории, прокручивая в уме различные возможности. Звездолеты, особенно капитальные, имели на своих корпусах внешние стеллажи одноразового использования, которые были загружены ракетами. Это представляло значительную опасность, особенно когда использовались боеголовки на антивеществе, но придавало первому залпу гораздо больший бросковой вес.
  
  До сих пор его корабли не могли запустить свои ракеты, поскольку не было смысла использовать истребители для уничтожения кораблей, даже если бы это было возможно. Двое из его супердредноутов погибли, потому что вражеским истребителям удалось взорвать их боеголовки, используя оружие Сил возмездия против самих себя.
  
  Но теперь они, наконец, могли отстреливаться от своих мучителей.
  
  “Цельтесь вывести из строя, а не уничтожать”, - приказал он, распределяя приоритеты прицеливания. Если бы им удалось выбить часть вражеского флота из строя, это уменьшило бы количество преследующих их звездолетов, возможно, даже вынудило бы врага отступить. “Запускайте штурмовые истребители вслед за ракетами, затем запускайте несколько беспилотных летательных аппаратов ECM”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал офицер-тактик.
  
  Наступила пауза, пока офицер лихорадочно работал за своей консолью. Общий дисплей обновился, позволив Мариусу увидеть всю мощь огня, обрушившегося на его корабли. Враг выпустил более десяти тысяч ракет по своему флоту. Но большинство из них не попадут в зону поражения.
  
  “Ракеты заряжены и готовы, адмирал”.
  
  Марий улыбнулся.
  
  “Огонь”.
  
  Великолепная вздрогнула, когда одним плавным движением выпустила воздух из внешних стоек, после чего выпустила первую серию ракет из своих внешних труб. Все супердредноуты Флота Возмездия открыли огонь одновременно, создав массированный залп, который слился в одно скоординированное целое. Управляющие ракеты, каждая из которых несла систему управления, а не боеголовку, направились к своим целям, совершенно игнорируя распространение вражеских ракет. Мариус знал, что вероятность столкновения между двумя эшелонами ракет была невелика; точечная защита должна была остановить как можно больше приближающихся ракет. Его истребители стартовали с авианосцев и заняли позицию позади ракет. Если им повезет, беспилотники ECM будут сбивать противника с толку достаточно долго, чтобы истребители смогли незаметно выйти на позицию для атаки.
  
  “Вражеские ракеты войдут в зону поражения точечной обороны через одну минуту тридцать секунд”, - проинформировал его офицер-тактик. “Сеть данных точечной обороны подключена и отслеживает цели”.
  
  “Хорошо”, - сказал Мариус. “Вам разрешено вступать в бой по своему усмотрению”.
  
  Он наблюдал, как оставшиеся силы Юстиниана отступили, оставив только Пугало Один и Пугало Два сражаться с его кораблями. Непрофессионалу это показалось бы странным, но Марий был вынужден признать, что у адмирала Юстиниана не было реального выбора. Другие Бандиты не смогли бы вступить в бой с его отрядом, если бы Дрейк не решил повернуть назад и вступить с ними в бой сам. Битва свелась к одной простой проблеме: либо его Силы Возмездия пересекли предел массы и сбежали, либо их выследили и уничтожили до того, как они смогли покинуть систему. Он знал, что во времена, предшествовавшие непрерывному перемещению, его флот был бы обречен. Если бы у них не было возможности пересечь межзвездную пустыню, им пришлось бы пробивать себе дорогу через Мыс Азимова, сдаваться — или умереть, когда враг, наконец, настигнет их.
  
  “Вражеские ракеты входят в зону поражения точечной обороны”, - сказал офицер-тактик. “Точечная защита задействована ... сейчас”.
  
  В отличие от истребителей Юстиниана, настоящий ракетный обстрел, казалось, был больше сосредоточен на эсминцах Дрейка и кораблях меньшего размера. Лишь небольшая горстка ракет была нацелена на крупные корабли.
  
  Марий стиснул зубы, наблюдая за прогнозируемыми траекториями и понимая, что Юстиниан действует разумно и безопасно. Атакующие ракеты сначала уничтожат меньшие по размеру и менее хорошо защищенные платформы точечной обороны, гарантируя, что у следующих залпов будет больше шансов пробиться к крупным кораблям. Грубая правда заключалась в том, что эсминцы и даже крейсера были расходным материалом по сравнению с оставшимися супердредноутами и авианосцами флота, но в долгосрочной перспективе результаты были бы довольно равными. Юстиниан знал, что у него будет по меньшей мере четыре часа, чтобы разбить флот Дрейка вдребезги, прежде чем они смогут благополучно сбежать.
  
  Сотни дронов ECM вылетели из "Великолепного", переведенного в режим обмана. Сенсоры ракет, а не самые умные компьютеры, будут видеть тысячи возможных целей, заставляя многих тратить силы на бесполезные дроны, а не на настоящие звездолеты. Еще тысячи были выброшены из космоса сетью точечной защиты, которая постоянно обновляла свои прогнозы в режиме реального времени.
  
  Мариус позволил себе на мгновение почувствовать облегчение, когда увидел, как вражеские ракеты отреагировали на точечную защиту — нормально. Его худшим опасением было то, что адмирал Юстиниан каким-то образом разработал небольшую систему сверхсветовой связи, которую можно было установить в боеголовке, но, очевидно, этого не произошло, поскольку он мог сказать, что ракеты работали сами по себе. Временная задержка сделала невозможным для противника прямое управление ими.
  
  Более того, Юстиниан даже не спустил на воду канонерские лодки, чтобы оказать своим ракетам дополнительную поддержку.
  
  А потом— Мариус в ярости сжал кулаки, когда сотни снарядов прорвали точечную защиту. Многие погибли, когда его корабли перешли к самообороне и использовали пульсары ближнего действия для уничтожения ракет, но другие добрались до своих целей и протаранили их. Боеголовки из антивещества взрывались на щитах, сбивая их и позволяя разрушающей силе аннигиляции материи и антивещества ударить по обнаженным корпусам. Некоторым кораблям-мишеням повезло, и они уцелели, хотя и были повреждены; другие были уничтожены до того, как их экипажи успели добежать до спасательных капсул и спастись. Он постарался сохранить как можно более бесстрастное выражение лица, когда начали поступать отчеты о повреждениях. Семнадцать кораблей были уничтожены, и более тридцати получили повреждения. Четверо были на грани потери драйва и выпадения из строя.
  
  “Адмирал, Роуз Тайлер сообщает, что ее двигатель выходит из строя”, - доложил офицер связи. “Ее командир запрашивает разрешение выйти из строя”.
  
  “Отказано”, - сказал Мариус. "Роза Тайлер" был легким крейсером, вооруженным и оснащенным как дополнительная платформа точечной обороны. Однако в одиночку она была бы быстро разбита и уничтожена — или, что еще хуже, захвачена в плен. Адмирал Юстиниан пытался захватить "Энтерпрайз" и мог попытаться взять на абордаж другие корабли или заставить их сдаться. “Всем кораблям оставаться в строю как можно дольше, а затем попытаться сдаться, следуя стандартным протоколам”.
  
  Он нахмурился. Обойти это было невозможно. Несколько кораблей должны были быть потеряны. Стандартные протоколы были составлены, когда человечество впервые сражалось со Змеями, и с тех пор не пересматривались, даже во время Войн за Наследство. Экипажи уничтожат компьютеры и накопители звездолета, сделав корабль непригодным ни для чего, кроме металлолома. Секретные данные в корабельных компьютерах будут утеряны, что жизненно важно при сражении с инопланетянами, которые ничего не будут знать о сети военных баз Федерации и силах быстрого подкрепления. Он знал, что большая часть данных уже должна быть известна адмиралу Юстиниану, но не было никакого способа узнать, что могло бы помочь ему спланировать свой следующий шаг.
  
  Вражеские корабли уже выпустили второй ракетный залп, за которым быстро последовал третий. Его собственный залп как раз входил в зону поражения, заставляя врага сосредоточиться на собственной обороне, всего на мгновение. Он нахмурился, когда "Пугало Два" тоже начало приближаться в пределах досягаемости, создавая угрозу значительно возросших ракетных залпов. По крайней мере, его истребители оказали влияние, хотя он знал, что большинство этих прекрасных молодых людей будут потеряны. Он быстро проверил показания ограничения массы и снова нахмурился. Если бы им удалось продержаться еще несколько часов, они смогли бы сбежать. Если...
  
  “Несколько попаданий в ”Пугало-один"", - доложил офицер-тактик. “Пять их супердредноутов выходят из строя”.
  
  Мариус устало улыбнулся. Может быть, у них все-таки получится.
  
  “Продолжайте стрелять”, - приказал он. С такой скоростью они скоро расстреляют свои магазины, оставив его корабли беззащитными. У врага была бы та же проблема, но стандартная доктрина настаивала на том, чтобы супердредноуты в бою сопровождались кораблями с боеприпасами. Перебросить ракеты с транспортов на супердредноуты на большой скорости было непросто — и здравомыслящие офицеры побледнели от опасности, — но это можно было сделать. “Выведите из строя как можно больше их кораблей”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал офицер-тактик.
  
  * * *
  
  “Оставшиеся захватчики сдаются, капитан”, - раздался голос Эльфа по внутренней связи. “Вы хотите, чтобы мы обеспечили безопасность пленников?”
  
  Роман рассеянно подумал, понимает ли она, насколько непохожим на капитана он себя чувствует. "Энтерпрайз" мог соединиться с остальной частью флота, но они все еще были в бою — и все еще уязвимы. Точечная защита авианосца потерпела поражение, и ее двигатели были опасно нестабильны.
  
  “Капитан?” - спросила она.
  
  “Да, вперед”, - приказал он, хотя и чувствовал себя дураком. У Эльфа было значительно больше боевого опыта, чем у него. “Ограничьте их, насколько сможете, а затем доложите мастеру контроля повреждений”.
  
  Он выключил интерком и уставился на дисплей внутренних систем. "Энтерпрайз" был значительно мощнее для своих размеров, что спасло жизнь кораблю. Коммандер Дагган сказал ему, что некоторые адмиралы хотели, чтобы большие звездолеты служили их флагманами, настаивая на том, чтобы корабль был построен по их личным спецификациям. Военно-морской флот Федерации мог бы построить четыре авианосца по цене одного "Энтерпрайза ", но именно эта чрезмерная конструкция спасла им жизни, когда стандартный авианосец был бы уничтожен. Снаружи звездолет мог выглядеть как швейцарский сыр, но он все еще держался молодцом.
  
  А может, и нет, кисло подумал он. Один из двигателей был уничтожен во время атаки, а еще два показывали тревожные гармонические колебания, что наводило на мысль, что они на грани перегорания. Потеряв одного не было бы фатальной; потерять оба из них означает, что предприятие должны были бы выпасть формирования, выставляя ее на милость Адмирала Юстиниана, кто не может чувствовать себя, как взятие пленных. Уловка Романа, заключавшаяся в том, что он ждал, пока вражеские линейные крейсера не подойдут на расстояние выстрела в упор, вряд ли побудила бы врага принять предложение о капитуляции. Вместо этого они, скорее всего, всадили бы ракету в корпус авианосца.
  
  Он вывел на экран изображение истребителей и вздрогнул. Организованных летных групп и эскадрилий больше не было. Вместо этого пилоты летали с теми ведомыми, которых могли найти, и перевооружались на любой авианосец, который мог их доставить. Идеальная организация Сил возмездия осталась в прошлом. Если "Энтерпрайз" выйдет из строя...Адмирал Дрейк не упоминал об этом, но Роман знал, какими будут его приказы. Истребители"Энтерпрайза" переведут на другой авианосец, и бывший флагман флота проведет свой последний бой в одиночестве.
  
  “CAG сообщает, что у них возникли проблемы с транспортировкой припасов из трюмов в летные палубы”, - сообщила Султана. По крайней мере, ее голос звучал спокойно. Возможно, так оно и было на самом деле; Роман не увидел ничего, кроме тонкой струйки пота у нее на лбу. “Бригады контроля повреждений просят разрешения пробить переборки и перенести припасы напрямую”.
  
  “Проконсультируйтесь с инженером”, - приказал он. Это было похоже на отказ от ответственности, но он не знал, рискует ли прорезание переборок повредить корабль. “Если он согласится, скажи им, чтобы они продолжали”.
  
  Он снова повернулся к главному дисплею. "Энтерпрайз" не был прямой мишенью — он подозревал, что адмирал Юстиниан все еще хотел, чтобы авианосец был неповрежденным, — но всегда оставалась вероятность, что одна ракета потеряет цель и нацелится на "Энтерпрайз" в качестве замены. Или, возможно, адмирал передумает и решит положить конец очаровательной жизни "Энтерпрайза".
  
  “Два часа до предела массы”, - доложил рулевой. “Как только мы пересечем границу, мы сможем сбежать”.
  
  Султана посмотрела на него. “И куда идти? Можем ли мы вернуться назад и найти цепочку Азимовских точек, ведущих домой?”
  
  Роман ничего не сказала, поскольку она была права. Очки Азимова были намного быстрее, чем звездный двигатель. Потребовались бы годы, чтобы вернуться на Землю без повторного входа в сеть Азимова Пойнта, а это означало, что адмиралу Дрейку пришлось бы направиться к другому Азимову Пойнту. И адмирал Юстиниан, конечно, мог догадаться, куда он направляется, и, возможно, иметь флот наготове, чтобы преградить им путь к отступлению...
  
  “Уберите это”, - резко приказал он. “Мы сосредоточимся на том, чтобы выбраться отсюда. Остальное мы оставляем адмиралу”.
  
  * * *
  
  Мариусу отчаянно хотелось принять душ, пока его флот приближался к предельной массе. Казалось, что они сражались несколько дней, а не часов, и он с тревогой ощущал собственную вонь. Команда выглядела уставшей и измученной, надеясь, что он вытащит их из этого кошмара. Он потер подбородок и почувствовал щетину, поддразнивающую его. Единственным утешением было то, что флот Юстиниана должен был находиться в таком же состоянии.
  
  “Адмирал, они запускают истребители”, - доложил офицер-тактик. Его давно следовало сменить, но на вспомогательном мостике требовался второй офицер-тактик. “Похоже, они готовят последний удар”.
  
  “Подготовить наши истребители к запуску”, - медленно приказал Мариус. Спортсмены-истребители были измотаны. Он отдал приказ выдать пилотам стимуляторы, хотя они знали, что стимуляторы могут ухудшить суждения и координацию. У него не было другого выбора, даже когда один из оставшихся пилотов чуть не убил второго, решив, что тот был врагом. “Объедините наши эскадрильи и будьте готовы запустить их по моей команде ...”
  
  Вражеские истребители с визгом устремились к его кораблям, и его собственные уставшие пилоты двинулись им навстречу. Обе стороны явно устали — к счастью, их механические слуги никогда не уставали. Многие бойцы Юстиниана погибли, когда их подобрала сеть точечной защиты, время их реакции явно снизилось. Но еще два супердредноута Дрейка были разнесены на части, прежде чем истребители Юстиниана начали отступать, уклоняясь от мстительных истребителей Дрейка, когда те отступали.
  
  Марий знал, что пройдет совсем немного времени, прежде чем звездолеты Юстиниана снова откроют огонь.
  
  “Адмирал”, - доложил офицер-сенсорик, - “они отступают!”
  
  “Что?” Требовательно спросил Марий. “Они отступают?”
  
  На дисплее было показано, как вражеский флот снижает скорость и восстанавливает свои истребители. Если это и была уловка, они ничего от нее не выиграли, даже шанса убедить Мария одновременно замедлить ход своих кораблей. Расстояние между двумя флотами резко увеличивалось, пока каждая частичка оставшихся Сил Возмездия не оказалась в безопасности. На этом этапе даже истребителям Юстиниана было бы трудно догнать их до того, как они пересекут предел массы и убегут…то есть, если бы у Юстиниана остались пилоты, способные летать.
  
  “Включите звездный двигатель на всех кораблях, как только мы пересечем предел массы”, - сказал Мариус. У него почти не было времени обдумать их курс, но он должен был выбрать что-то, что могло бы сработать, когда они перейдут на сверхсветовую. Он вывел на экран звездную карту — с яркими белыми линиями, показывающими сеть Азимов—Пойнт - и нахмурился. Вариантов было немного. “Взять курс на FAS-836393”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал рулевой. В его голосе звучало облегчение. “Активация звездного двигателя через ... семнадцать минут”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава шестнадцатая
  
  Ценность звезды можно измерить тремя способами. Есть ли на ней планета, на которой есть жизнь, или та, которую можно легко терраформировать? Есть ли на ней газовый гигант, на котором можно добывать Не3? И, что важнее всего, есть ли на ней точки Азимова? Звезда, на которой нет ничего, кроме точек Азимова, может иметь огромное значение для астрополитического планирования.
  
  - Тактика и стратегия Военно - морского флота Федерации, 4000 г. н. э.
  
  
  
  Система Джефферсона/FAS- 836393/Система Босконе, 4092
  
  
  
  “Вражеский флот превысил предельную массу”, - доложила Кейтлин.
  
  Она была слишком большим профессионалом, чтобы показать свое удивление, но Юстиниан знал ее достаточно долго, чтобы догадаться, о чем она думает. Он не упустил шанса уничтожить прислужников сенатора, как бы это ни выглядело. И все же он мог искалечить или уничтожить гораздо больше кораблей, прежде чем остальные сбежали, так что она, должно быть, задавалась вопросом, почему он этого не сделал.
  
  “Они отправятся на СВЕРХСВЕТОВУЮ как можно скорее”, - сказала она.
  
  “Оставив после себя множество калек”, - сказал Юстиниан. Он позволил себе улыбнуться. Мариус Дрейк хорошо поработал, выведя большую часть своих сил из того, что задумывалось как смертельная ловушка, но ему пришлось бросить почти тридцать звездолетов. “Передайте сообщение; я хочу, чтобы морская пехота приняла капитуляцию и захватила корабли в целости и сохранности”.
  
  “Они выведут из строя компьютеры”, - предупредила Кейтлин. “Сэр, почему?..”
  
  Юстиниан снова улыбнулся, изо всех сил стараясь излучать теплоту.
  
  “Мы могли бы использовать наше преимущество и, возможно, уничтожить дополнительные корабли”, - сказал он ей. “Однако таким образом эти лакеи узнают, что мы будем принимать капитуляцию и, возможно, не захотим сражаться насмерть — не за Сенат”.
  
  Он ухмыльнулся ей, а затем снова перевел взгляд на дисплей. “И таким образом, мы сможем перегруппироваться и наступать на ближайшую базу флота до того, как силы Дрейка смогут восстановить контакт с остальной частью Федерации”.
  
  Он встал и направился к воздушному шлюзу. “Выводите флот и немедленно начинайте ремонтные работы”, - добавил он. “Я хочу быть готовым выступить в течение семидесяти двух часов”.
  
  * * *
  
  “Задействован звездный двигатель, сэр”, - доложил рулевой. “Все чисто”.
  
  Роман позволил себе мгновение чистого облегчения. В его голове проносились всевозможные теории о том, какую игру мог затеять адмирал Юстиниан, позволив остаткам Сил Возмездия сбежать. Юстиниан, возможно, посылает войска за пределы допустимой массы, чтобы перехватить и уничтожить убегающие корабли, или у него могут быть другие планы ... или у него даже могли закончиться ракеты. Но какой бы ни была причина, "Энтерпрайз" был safe...at по крайней мере, на данный момент.
  
  Перехватить звездолет с двигателем непрерывного перемещения было практически невозможно. Весь флот перешел в сверхсветовой режим вместе, что позволило им общаться и даже перемещаться с одного корабля на другой, но любые преследующие силы должны были каким-то образом внедриться в поле перемещения, окружающее флот.
  
  “Отступите от условия номер один”, - приказал он. Он был слегка удивлен, что адмирал Дрейк не сменил его в тот момент, когда услышал, что простой лейтенант принял командование флагманом Федерации. “Команды по устранению повреждений могут продолжать выполнять базовый ремонт; тактическая команда и команда управления могут немного отдохнуть”.
  
  Он повернулся и посмотрел на дисплей состояния корабля. Команды по устранению повреждений сотворили чудо, запечатав поврежденные части корабля и гарантировав, что структурная целостность корабля останется нетронутой. Это не займет многолетний опыт, чтобы знать, что предприятию потребуется не менее шести месяцев на заводе, прежде чем она может быть объявлен полностью дееспособным, но они хотели сделать это дома. Роман в этом не сомневался.
  
  Он пролистал следующую часть отчета и покачал головой. Они выпустили большую часть своих ракет в последнем бою и нуждались в перевооружении. И они потеряли более трех четвертей своих бойцов.
  
  “Господин, ” медленно произнесла Султана, “ тебе самому нужно немного поспать”.
  
  Роман колебался. Он не хотел покидать мостик. Мог возникнуть еще один кризис, который потребовал бы его личного вмешательства, по крайней мере, до тех пор, пока его не отстранят от командования. И затем возникла проблема, заключавшаяся в том, что в живых осталась лишь горстка офицеров командного состава. Им всем требовался сон. Его усталый разум отказывался разбираться с вопросами субординации. Он, честно говоря, не мог понять, кто следующий в команде, а кому не нужен сон. Главного инженера не было в цепочке командования, как и корабельного врача, или офицеров разведки, которые были прикреплены к адмиралу Паркинсону — тех, кто остался в живых. Он принял решение и нахмурился. Назначение кого-либо за пределами командной дорожки принять командование, пусть даже всего на несколько часов, было нарушением правил.
  
  Он все равно включил свою консоль.
  
  “Главный инженер, это Гарибальди”, - сказал он. "Капитан Гарибальди" звучал претенциозно и не на шутку абсурдно. “Мне нужно, чтобы ты принял командование на несколько часов. У тебя есть все полномочия командовать командами по устранению повреждений при ремонте корабля”.
  
  “Понял”, - сказал главный инженер. Его голос звучал странно обнадеживающе. У него был многолетний опыт в инженерном деле и устранении повреждений, и это было то, что нужно "Энтерпрайзу". “Увидимся в следующую стражу”.
  
  Роман зевнул, спотыкаясь, спустился с мостика и, пошатываясь, направился в общую каюту. Ему пришло в голову, что он капитан и действительно должен спать в капитанской каюте, но эта мысль показалась абсурдной. Кроме того, во время атаки в каюте капитана произошла разгерметизация. Воздушный шлюз с шипением открылся, и он чуть не упал. Оказавшись в каюте, он рухнул на свою койку, даже не потрудившись снять обувь и форменную куртку. Усталость захлестнула его, и он заснул.
  
  Он проснулся несколько часов спустя, дрожа всем телом. Он командовал кораблем — и он убил тысячи солдат Юстиниана. Бывшие солдаты военно-морского флота Федерации. Умом Роман понимал, что ему придется убивать во имя Федерации, и все же...он как-то никогда не осознавал этого, по правде говоря. А потом он оказался внутри command...it было чудом, что корабль не взорвался в тот момент, когда он принял командование. Он отдавал приказы, и каким-то образом они уцелели, но у него не было четкого воспоминания о том, что он сказал или сделал. Все было как в тумане.
  
  Никаких признаков Султаны не было, отметил он, выпрямляясь. Ему потребовались все силы, чтобы подняться на ноги, раздеться и, пошатываясь, войти в более свежую, холодную воду, смывая пот и грязь после битвы. Когда вода стекала по его телу, он активировал свой коммуникационный имплантат и получил доступ к отчету о повреждениях. Бригадам по устранению повреждений удалось устранить большинство простых проблем, но остальным придется подождать, пока они не доберутся до верфи. Это заставило его задуматься, когда это произойдет, если вообще произойдет. Единственные верфи в этом секторе контролировались адмиралом Юстинианом.
  
  Покачав головой, он вышел из освежителя и начал одеваться. Нужно было поработать.
  
  * * *
  
  Мариус провел рукой по волосам, задумчиво глядя на звездную карту. “Как только мы доберемся до FAS-836393” — красный гигант никогда не удостаивался имени, — "сразу ведите нас через Мыс Азимова к Дельте Баннерман, а оттуда в Золотую Гавань”.
  
  Он нахмурился, прокручивая в голове возможные варианты. Странная сеть Точек Азимова удвоилась сама по себе, оставив относительно мало ссылок на Центральные миры, если только где-то в секторе не было неизведанной Точки Азимова. Это не было невозможно, но это было не то, на что они могли рассчитывать, не тогда, когда адмирал Юстиниан готовил свои силы к быстрому наступлению.
  
  В старые времена, должно быть, было проще, еще до появления двигателя непрерывного перемещения. С другой стороны, без звездного двигателя флот был бы вынужден сдаться или был бы уничтожен.
  
  “Оттуда проведите нас через Гамма-цепь к Босконе”, - с несчастным видом закончил он. “Там мы сможем соединиться с эшелоном флота и использовать возможности базы для перезарядки и ремонта наших кораблей”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал рулевой. “Я передаю курс остальной части флота”.
  
  Мариус едва слышал его. Он все еще обдумывал последствия. Потребуется не менее десяти дней, чтобы достичь FAS-836393 и проскользнуть в одну из точек Азимова красного гиганта. Оттуда потребуется по меньшей мере еще двенадцать дней, чтобы добраться до Босконы, в то время как адмирал Юстиниан — если поторопится — может быть там через десять. На самом деле, если бы адмирал был готов рискнуть, он мог бы отрезать остатки Сил Возмездия и уничтожить их. Это не было бы мирным бегством. Если они опередят Юстиниана в Босконе, то, возможно, смогут удерживать его до тех пор, пока к ним не прибудет подкрепление из Центральных Миров. Если...
  
  Он нажал клавишу на своей консоли, получая доступ к Морскому каналу.
  
  “Тоби, возьми отделение морских пехотинцев и отправляйся на "Энтерпрайз"”, - приказал он. “Я хочу, чтобы этих заключенных перевели сюда для допросов РУИ. Мне нужно знать, что им известно.”
  
  “Понятно”, - сказал Вон.
  
  Мариус отпустил консоль и изучил состояние флота. Семьдесят супердредноутов вошли в систему Джефферсона. Сорока восьми удалось спастись, почти все они повреждены, некоторые серьезно. А еще были поврежденные авианосцы, крейсера и эсминцы. Почти половина его истребителей была уничтожена в бою, вместе с большинством его канонерских лодок и легких судов поддержки. Он не мог припомнить такого поражения за годы, прошедшие со времен Войны Голубой Звезды, даже тогда, когда командовал флотом, расквартированным вдоль Края. Пиратам и чужакам так и не удалось нанести его кораблям серьезных потерь. Они предпочли избегать флота Федерации и вместо этого грабить незащищенные гражданские корабли и планеты.
  
  Тебе нужно поспать, устало сказал он себе. Другого выхода не было. Прием стимуляторов будет только преследовать его. Пообещав себе, что выспится, как только закончит реорганизацию своего флота, он изучил дисплей. Старший КАГ был убит на Прославленном, оставив коммодора Мэйсона командовать истребителями. Мариус едва знал Мейсона, но у него была хорошая репутация сурового командира.
  
  “Мне нужно, чтобы вы реорганизовали эскадрильи истребителей”, - приказал Мариус без предисловий, как только его офицер связи связал его с Мейсоном. “Считай, что тебя повысили до командира флота, и приступай к работе после того, как немного выспишься”.
  
  “Конечно, сэр”, - сказал Мейсон. Голос его звучал неуверенно.
  
  Мариусу было неприятно думать о том, как он звучал, но он сомневался, что это обнадеживало.
  
  “Я должен поднять один вопрос”, - сказал Мейсон. “Я должен перенести свой флаг на "Энтерпрайз", но в настоящее время кораблем командует простой лейтенант ...”
  
  “Он принял командование по делу Омега”, - резко сказал Мариус. В данный момент это было делом десятого порядка. Кроме того, молодой лейтенант был либо очень хорош, либо ему очень повезло. Обе эти черты характера заслуживали поощрения. “Я рассмотрю этот вопрос, когда у меня будет время. До тех пор я ожидаю, что вы будете относиться к нему так же, как к любому другому капитану ...”
  
  “Но адмирал...”
  
  “Таковы ваши приказы”, - холодно сказал Марий. “Либо выполняйте их, либо передайте командование своему преемнику и считайте, что вас сменили”.
  
  Наступила пауза.
  
  “Понял. Я выполню свои приказы”, - сказал Мейсон. “Конец связи”.
  
  Мариус протер глаза, отдал еще несколько приказов, а затем направился в свою каюту. У"Великолепного" были поистине великолепные апартаменты, подходящие для любого адмирала, который мог оказаться на его борту, но все, что его заботило, - это кровать. Были офицеры, которые приводили на борт своих любовниц — практика, официально не одобряемая, хотя наедине им подмигивали, — и даже набирали собственный личный штат. Но Мариуса никогда не интересовали подобные злоупотребления властью. Зачем подавать плохой пример остальному флоту?
  
  Он рухнул на кровать, даже не расстегнув рубашку и не сняв ботинок, и заснул.
  
  * * *
  
  Первые десять дней перехода прошли гладко, к большому облегчению Мария. На кораблях флота были инженеры и ремонтные бригады, которые заменяли поврежденные компоненты и ремонтировали корабли настолько, насколько это было возможно. Большинству из них потребуется верфь, прежде чем их можно будет отремонтировать должным образом, но при необходимости они смогут сражаться или бежать. К сожалению, они не смогут сражаться долго, поскольку у них очень быстро закончатся ракеты. Мариус неохотно решил избегать боевых действий, по возможности, по крайней мере, до тех пор, пока они не доберутся до Босконе.
  
  Время от времени он проверял "Энтерпрайз" — у Мейсона, очевидно, были сторонники во флоте, которые пытались довести этот вопрос до сведения Мариуса, — но все, казалось, шло гладко. Кроме того, у него не было подходящего командира, которого можно было бы поставить на место Гарибальди. Мейсон сам, возможно, напрашивалась на команды—кубок с ядом на данный момент, хотя предприятие будет восстановлен, как только ее привезли на верфь—еще нормально, что он будет соблюдать субординацию. Мариус мог нарушить правила в чрезвычайной ситуации, хотя ему пришлось бы отчитываться за свои действия перед Комиссией по расследованию. Эта мысль заставила его поморщиться. Что бы ни случилось, должна была быть Комиссия по расследованию и Сенатская комиссия, расследующие это поражение.
  
  На FAS-836393 не было планет, даже облака астероидов или комет. Таким образом, система была пустынна, без единой базы контрабандистов или пиратов. Мариус не стал рисковать — адмирал Юстиниан, вероятно, смог бы определить его пункт назначения — и приказал широко использовать сенсорные дроны для зондирования мыса Азимова, прежде чем вести флот к Дельте Баннерман. В системе Рократ - Дельта Баннерман не было миров, похожих на Землю, но в ней было множество поясов астероидов, что делало ее идеальным домом для обитающих на астероидах рократов — было подозрительно тихо, когда флот переходил от одной точки Азимова к другой. Маловероятно, что адмиралу Юстиниану удалось их свергнуть, сказал себе Марий; гораздо более вероятно, что яростно независимые роккраты предпочли проигнорировать его флот. Марий подумывал обратиться к ним за помощью для ремонта своих кораблей, но это только дало бы Юстиниану больше времени, чтобы отрезать их, даже если бы рократы согласились.
  
  Золотая Гавань была более дружелюбной, хотя они мало что могли сделать, чтобы помочь его флоту. Планеты-близнецы были одной из самых странных систем в Федерации, два водных мира вращались на удивление близко друг к другу. Планеты были заселены водяными — людьми, которые подверглись генетической модификации, позволяющей им жить и дышать под водой, — и в системе было относительно немного базовых людей. Их горстки орбитальных объектов едва хватало, чтобы отразить нападение пиратов, не говоря уже о флоте повстанцев. Мариус обменялся приветствиями с президентом планеты, предупредил его об опасности и пожелал удачи. Он мало что еще мог сделать.
  
  “Этот ублюдок Паркинсон завел нас в ловушку”, - сказал он однажды вечером Вону. “Что сказали пленники в свое оправдание?”
  
  “Адмирал Юстиниан очень хотел захватить "Энтерпрайз"”, - сказал ему Вон. “Юстиниан хотел, чтобы авианосец был неповрежденным и служил его флагманом. Его морские пехотинцы не знали почему.”
  
  “Эго, наверное”, - сказал Мариус. “Или, возможно, он высказывал свою точку зрения”.
  
  Он закрыл глаза. Избежать последствий было невозможно. Личная оценка ситуации, сделанная ОНИ, была мрачным чтением. Флот Федерации каким-то образом разделился на фракции за последние несколько десятилетий, пока он был на Окраине, гоняясь за пиратами. Адмирал Юстиниан, возможно, будет первым адмиралом, который взбунтуется, провозгласит независимость и, возможно, попытается провозгласить себя императором, но он не будет последним. ОНИ подозревали, что по меньшей мере дюжина старших офицеров подумывают о том, чтобы самим восстать, либо вступить в союз с Юстинианом, либо предать его в будущем — и поражение при Джефферсоне только придаст им смелости. Даже если бы они действовали изолированно, без координации своих сил, войско Мария оказалось бы в реальной опасности.
  
  Мысль была горькой, но Мариус заставил себя непоколебимо изучить ситуацию. Он верил в Федерацию, в единство человеческой расы. Только единство защищало человечество от бесчисленных инопланетных врагов или даже от его собственных темных инстинктов. Сколько людей развязали бы войну, если бы Федерация не сдерживала подобные конфликты? Он был уверен, что их слишком много.
  
  И это разорвало бы Федерацию на части.
  
  Войны за наследство были близки к тому, чтобы разрушить хрупкое единство человечества. К чему приведет Война Юстиниана — за неимением лучшего названия — когда Чужаки готовы воспользоваться слабостями Федерации?
  
  Он покачал головой. Что бы ни случилось, какой бы ни была цена, фундаментальное единство человеческой расы должно быть защищено. Сенат мог быть коррумпированным, Федерация могла быть громоздкой, слишком сложной и ограничительной, но это было все, что у них было.
  
  Альтернативой был хаос. В галактическом масштабе.
  
  * * *
  
  Роман никогда не бывал в Босконе, но слышал об этой системе. Помимо того, что она служила узловой точкой в Цепи Гармонии, она была уникальной в исследованном космосе. В первичной системе была одна массивная планета, газовый гигант, который вполне мог бы быть звездой, если бы имел чуть большую массу. Вместо этого он породил горстку лун, включая пригодную для жизни планету. Луны, несущие жизнь, были редкостью, но Маскировка была уникальной. Ни на одной другой луне не было развитой разумной расы.
  
  Тем не менее, времени на осмотр достопримечательностей не было. Они встретились с эшелоном Флота, когда те вошли в систему, и сразу начали перезаряжать корабли, одновременно отправляя меньшие корабли обратно в Центральные Миры за подкреплением. Роман ожидал, что его сменят, но вместо этого он обнаружил, что все еще командует, в то время как "Энтерпрайз" изо всех сил пытался подготовиться к предстоящей битве.
  
  Ни у кого не было сомнений, что адмирал Юстиниан уже в пути. Если бы он прорвался через Боскон, то смог бы прорвать оборонительный периметр или двинуться дальше к Земле. И то, и другое было бы катастрофическим.
  
  Но атаковать укрепленную позицию Азимова было сложной задачей и в лучшие времена. Оттеснение Юстиниана обошлось бы дорого.
  
  Роман надеялся, что у них будет несколько недель на подготовку, прежде чем система подвергнется нападению. Вместо этого Силы возмездия все еще боролись, когда первые зонды Юстиниана прошли Точку Азимова.
  
  OceanofPDF.com
  Глава семнадцатая
  
  Система, состоящая всего из двух точек Азимова, является естественным препятствием, даже после изобретения двигателя непрерывного перемещения. Противник должен атаковать через точку Азимова, чтобы достичь своей цели. У защитников есть преимущество в массированной огневой мощи и — часто — в предварительном предупреждении.
  
  - Тактика и стратегия Военно - морского флота Федерации, 4000 г. н. э.
  
  
  
  Система Босконе, 4092
  
  
  
  Дисплей заиграл красными значками, когда по Великолепному зданию раздался вой сигнализации.
  
  “Адмирал, у нас разведывательные дроны, пролетающие над точкой Азимова”, - доложил офицер-тактик. “CSP движется на перехват”.
  
  “Прикажи Мэйсону подготовить бойцов, а затем подготовь оставшихся к нанесению ударов против кораблей”, - спокойно приказал Мариус. Мэйсон мог с этим справиться. Он был компетентен, даже если требовал, чтобы командование Энтерпрайзом принял вышестоящий офицер. “Приведите весь флот в боевую готовность и приготовьтесь вступить в бой с врагом”.
  
  Он откинулся на спинку своего командирского кресла. Книга настаивала на том, что всем точечным атакам Азимова должны предшествовать разведывательные дроны, просто чтобы атакующие силы знали, с чем им предстоит столкнуться. Это была неплохая идея, хотя и предсказуемая; не было никакого способа узнать, что ждет нападающих, пока они на самом деле не пройдут точку Азимова. Если бы корабль адмирала Юстиниана был заранее размещен в системе Боскон, он не смог бы пройти через Точку Азимова с последними обновлениями.
  
  Сто двадцать вражеских разведывательных дронов прорвались через мыс Азимова. Семнадцать проникли внутрь и погибли в результате колоссальных взрывов. Остальные прочесывали местное пространство с помощью активных сенсоров и засекли присутствие супердредноутов и даже нескольких хорошо оснащенных крепостей Сил Возмездия, охраняющих Мыс Азимова. CSP уничтожала этих дронов так быстро, как только могла, но Мариус уже знал, что будет слишком поздно.
  
  Как он и ожидал, горстка дронов замерцала и исчезла, вернувшись к адмиралу Юстиниану со своими данными. Мариус фаталистически гадал, начнет ли адмирал Юстиниан атаку сразу или решит приостановить операции до прибытия подкрепления из сектора Гармонии, чтобы не дать Силам Возмездия абсолютно никаких шансов на спасение.
  
  Мариус заранее выбрал систему Босконов, чтобы занять свою позицию со злым умыслом. У Босконе, возможно, было всего два пункта Азимова, но это обеспечило место, которое адмиралу Юстиниану пришлось занять, чтобы позже захватить нексусы, чтобы отрезать треть Федерации от Центральных Миров или предпринять еще одну попытку на Земле. Безумная логика азимовских положений также затрудняла Юстиниану обходить систему, используя привод непрерывного перемещения. Юстиниан мог достичь Земли за несколько месяцев через Точки Азимова, но при использовании звездного двигателя ему потребовалось бы более десяти лет.
  
  Нет, адмирал Юстиниан должен был захватить Босконе. Другой альтернативы не было.
  
  * * *
  
  “Сейчас мы получаем данные, загруженные с дронов”, - сказала Кейтлин. “Силы Дрейка обезопасили систему”.
  
  Адмирал Юстиниан кивнул. Было много задержек, пока они изо всех сил готовились к грандиозному наступлению. Слишком многим из его супердредноутов потребовался ремонт, прежде чем их можно было снова отправить в бой; даже при том, что ремонт не занял много времени, он отнял его. Он упустил свой шанс отрезать адмирала Дрейка от Центральных Миров, вот почему он и его войска вместо этого прибыли в Боскон.
  
  Ему пришлось разгромить силы адмирала Дрейка, прежде чем он смог достичь своей главной цели: Земли.
  
  “Начинайте первую волну атаки”, - приказал он. К настоящему моменту весь его флот должен был видеть записи датчиков, сделанные дронами. “Им разрешено вступать в бой по желанию”.
  
  * * *
  
  “Капитан, у нас есть несколько небольших контактов, проходящих через точку Азимова”, - доложила Султана. “CSP движется на перехват”.
  
  Роман кивнул, чувствуя, как на мостике нарастает напряжение. Он не ожидал, что останется командовать, не тогда, когда адмирал Мейсон ясно выражал свою позицию каждым сказанным им словом. Но по уставу капитан был верховным хозяином своего корабля - и даже скромный энсин мог отдавать приказы адмиралу, когда ему случалось сидеть в Капитанском кресле. И все же, только храбрый или глупый энсин осмелился бы отдавать слишком много приказов адмиралу. Если бы адмирал Мейсон был на командном посту, он, вероятно, давным-давно сменил бы Романа.
  
  “Запускайте готовые истребители по команде”, - приказал он. "Энтерпрайз" находился на значительном удалении от мыса Азимова, окруженный десятком эсминцев и других авианосцев флота. Не было смысла подвергать авианосец, даже "Энтерпрайз", воздействию водоворота, который вот-вот должен был охватить Мыс Азимова. Кроме того, "Энтерпрайз" был не в лучшей боевой форме и не будет, пока не увидит верфь. “А потом...”
  
  “Адмирал Мейсон отдает приказ истребителям отступать”, - внезапно сказала Султана. “Они отступают от мыса Азимова...”
  
  * * *
  
  Стандартная военная доктрина гласила, что единственный звездолет, прилетевший транзитом в Точку Азимова, немедленно окажется под огнем защитников точки. Флот Федерации усвоил это правило во время Первой Межзвездной войны, а затем повторно применил его в первых сражениях Войны Голубой Звезды. Таким образом, традиционная доктрина предписывала использовать бомбардировку тяжелым антивеществом для удаления любых мин и вражеских истребителей, прикрывающих Мыс Азимова, прежде чем отправлять основные силы флота через врата.
  
  Мариус наблюдал, как яркий белый свет от взрывов антивещества начал разгораться в Точке Азимова. Он заминировал мыс настолько, насколько это было возможно — под рукой имелся лишь небольшой запас мин, с которыми можно было работать, — но теперь все мины были обезврежены силами Юстиниана вместе с горсткой истребителей, которые вовремя не свернули. Он сделал мысленную пометку поблагодарить адмирала Мейсона за его быструю реакцию.
  
  Обстрел, если уж на то пошло, становился все интенсивнее. Постоянный шквал истощал его сенсоры и нарушал планы еще до начала собственно битвы.
  
  “Адмирал, мы засекаем супердредноуты, проходящие через точку”, - доложил офицер-сенсорист. “Я полагаю, что это беспилотники ECM”.
  
  Марий повернулся и посмотрел на него. “ Как ты можешь быть уверен?
  
  “Датчики возврата продолжают мигать”, - доложил офицер-сенсорист. “Настоящие супердредноуты не мерцают”.
  
  “Передайте сообщение оставшимся шахтам”, - приказал Мариус. “Не позволяйте им атаковать дронов, пока мы не будем уверены, что это настоящие супердредноуты”.
  
  “Есть, сэр”, - ответил офицер-сенсорик.
  
  Это был один из вариантов, который они отрепетировали во время отчаянной борьбы за подготовку достаточно мощной обороны, чтобы заставить адмирала Юстиниана задуматься. Несмотря на это, это было сопряжено с определенным риском. Они могут принять настоящий супердредноут за беспилотник на время, достаточное для того, чтобы тот поднял щиты и начал запускать ракеты. С другой стороны, как только новичок откроет огонь, больше не будет никаких сомнений в его реальности.
  
  В течение долгого времени интенсивность бомбардировки, казалось, ослабевала, сходя на нет. А затем появились первые звездолеты.
  
  * * *
  
  “Капитан, у нас несколько звездолетов, пересекающих Точку”, - доложила Султана. “На этот раз они определенно настоящие; легкие крейсера и эсминцы, открывающие огонь по оставшимся минам”.
  
  Роман кивнул. Началась настоящая битва — и они были не более чем беспомощными зрителями. Энтерпрайз был просто слишком далек от битвы, чтобы играть какую-либо значимую роль, по крайней мере, в качестве чего-либо иного, кроме платформы для истребителей. В битве будут участвовать другие. Он чувствовал себя беспомощным ... и виноватым. Другие подвергались опасности, а он был в безопасности, наблюдая, как они умирают.
  
  * * *
  
  Вражеские легкие крейсера открыли огонь в тот момент, когда они появились, сметая оставшиеся мины, прежде чем те смогли перенацелиться на крейсера. Несколько человек погибло почти сразу, когда автоматические оружейные платформы открыли огонь, отчаянно расходуя силы, чтобы уничтожить крейсеры, прежде чем они сами будут уничтожены. CSP последовал за ними, вернувшись в зону боевых действий и выпустив ракеты в сторону крейсеров, прежде чем крейсеры смогли подключить свои сети данных и сражаться как единое целое. Все крейсера, кроме трех, погибли в первые пять минут боя, но при этом расчистили путь более тяжелым кораблям.
  
  “Адмирал, у нас четыре тяжелых сухогруза, следующих транзитом через точку Азимова”, - доложил офицер-сенсорист. “Они...”
  
  Мариус обменялся озадаченным взглядом с офицером-тактиком. Сухогрузы вряд ли можно было назвать военными кораблями, хотя в первые годы Войн за наследство они выдерживали ракетные удары с военных кораблей еще до широкого использования сжатого антивещества. Не было смысла использовать их при штурме, что означало ... что? Они были заряжены антивеществом?
  
  “Проверьте это — это авианосцы, сэр”, - поправил себя офицер-сенсорист. “Сейчас они запускают истребители”.
  
  Мариус нахмурился. Переоборудование грузовых судов в авианосцы было старой тактикой, хотя самодельные авианосцы и близко не были такими гибкими, как правильно спроектированные авианосцы. Адмирал Юстиниан явно не хотел рисковать оставшимися авианосцами в прямой атаке на мыс Азимова. Это напомнило Мариусу о других его действиях, где сохранение силы ставилось выше тактических соображений, даже возможности уничтожить большую часть Сил Возмездия.
  
  “Прикажите CSP выдвинуться и уничтожить”, - жестко приказал Мариус. Мгновение он обдумывал возможности, затем принял решение. “Сорок Пятая эскадрилья выдвинется вперед и вступит в бой с вражескими авианосцами”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал офицер связи.
  
  Марий едва слышал его. Была вторая возможная причина использования сухогрузов в качестве носителей истребителей, чтобы заманить супердредноуты вперед, где они могли быть атакованы беспилотниками, начиненными антивеществом, или даже супердредноутами, прыгающими через точку Азимова. Если Мариус потеряет свои супердредноуты, его флот потерпит поражение. Обойти это было невозможно, и у него не было стационарной обороны, необходимой для удержания без его мобильных подразделений. Центральные Миры услышат о первом поражении только сейчас — пройдут недели, по крайней мере, прежде чем они отправят подкрепление его флоту. Если, конечно, они вообще кого-нибудь послали.
  
  Он холодно наблюдал, как единственная эскадрилья супердредноутов двинулась вперед и открыла огонь, нацеливаясь на грузовые суда, прежде чем они смогли развернуться и уйти через мыс Азимова. Как только они будут уничтожены, вражеские истребители окажутся в ловушке, неспособные отступить без другого носителя, который доставит их обратно через точку Азимова. Им придется сдаться или умереть, как только закончится их жизнеобеспечение.
  
  Последний крейсер погиб, когда супердредноуты приблизились, за ними последовали два крупных грузовых корабля. Третий получил серьезные повреждения и накренился, извергая плазму, прежде чем потерял герметичность своих боеголовок из антивещества и испарился в огненный шар. Вражеские истребители бросились на супердредноуты, но были атакованы CSP и канонерскими лодками поддержки.
  
  Мариус позволил себе краткий миг оптимизма. Возможно, они все-таки смогли бы продержаться.
  
  “Сэр, супердредноуты противника пересекают точку Азимова”, - доложил офицер-сенсорист. “У меня по меньшей мере пять" superdreadnaughts...no, семь...”
  
  Мариус наблюдал, как по меньшей мере семь супердредноутов вышли из мыса Азимова в плотном потоке смерти и разрушений. Адмирал Юстиниан не рисковал отдавать приказы об одновременном переходе — не с кораблями, на постройку которых ушло два года, — но он старался направлять их как можно плотнее. Поскольку предыдущие атаки временно очистили поле боя, супердредноуты были в безопасности от немедленной атаки. Мины и автоматические платформы, которые должны были поразить их, были уже уничтожены.
  
  “Пошлите сигнал на все корабли”, - приказал он. Так или иначе, исход битвы будет решен сейчас. “Боевая линия продвинется вперед и вступит в бой с врагом”.
  
  * * *
  
  Командир звена Элспет Грей выругалась, когда ее истребитель устремился к новоприбывшим, уже выплевывая в космос смертоносный плазменный огонь. Они не могли надеяться поразить планету, не говоря уже о истребителях, беспорядочным огнем, но они успешно подавляли волну приближающихся истребителей. Эскадрильи, наспех сколоченные после битвы при Джефферсоне, хотя она и назвала это провалом Джефферсона, тренировались изо всех сил, как только флот достиг безопасной гавани, но они не были такими дисциплинированными, как при Джефферсоне. Половина пилотов никогда раньше не работали вместе. Остальные едва успели окончить различные тренировочные лагеря, когда их подобрали и распределили по экипажам авианосцев из резерва ВМС. Для начальства было типично собрать вместе несколько кусочков мяса и попытаться сделать из них колбасу - и это было не очень приятно для колбасы.
  
  “Постройтесь ко мне”, - приказала она, подавляя свой гнев. Она не ожидала, что ее так быстро повысят до командира звена, но ее бывший командир купил ферму в Джефферсоне вместе со своим заместителем, оставив Элспет самым опытным пилотом в эскадрилье. Это был знак, сказала она себе, того, насколько отчаянно они хотели поставить ее командовать. Ее опыт ограничивался симуляциями и преследованием пиратов, которые часто понятия не имели, как использовать оборудование, которое они каким-то образом получили от Флота Федерации.
  
  Она назначила целью супердредноут и подождала, пока ее пилоты зарегистрируются, прежде чем отдать второй приказ: “Следуйте за мной!”
  
  Вражеский супердредноут увеличивался на ее экране по мере того, как ее истребитель устремлялся к нему. По крайней мере, он не был защищен собственным CSP, рассуждала она, а остальные вражеские истребители, похоже, были связаны супердредноутами Флота Федерации.
  
  Она повела свою стаю в тыл ближайшего супердредноута. Точечная защита супердредноутов становилась все более точной по мере их приближения, убивая горстку неопытных пилотов, прежде чем те успевали уклониться. Элспет выкрикивала приказы и страшные угрозы в канал связи, напоминая оставшимся пилотам, что ключом к успеху является случайность. Предсказуемая траектория полета означала верную смерть.
  
  “Придержите свои ракеты”, - приказала она, когда несколько неопытных пилотов слишком рано включили свои системы наведения. Она не винила их — неопытным пилотам было легко неверно оценить расстояние и опасаться столкновения, — но сейчас было совсем неподходящее время. Они только увеличивали себя в размерах. “Приготовиться ... сейчас же!”
  
  Ее эскадрилья истребителей развернулась и построилась в атакующий строй, меняясь по мере того, как вихрь плазменного огня проносился сквозь пространство в их сторону. Два пилота — обоих она едва знала, поскольку они были приписаны к "Прославленному" еще до того, как авианосец был унесен из космоса, — погибли, когда их сбила точечная оборона противника. Остальные вызывали у нее гордость, держась за свои ракеты, пока она, наконец, не пролаяла приказ.
  
  Они выстрелили одним мощным залпом. Огромный корпус супердредноута был испещрен огненными шарами, которые слились воедино в один мощный взрыв, который стер супердредноут с лица земли.
  
  Элспет рассмеялась, подстрелила неосторожного вражеского бойца, который подошел слишком близко, и повела свое стадо обратно в сарай. Они перевооружались и возвращались в бой.
  
  Усмехнувшись, она позволила себе подумать, что, возможно, новоприбывшие — личинки, как их называли, — в конце концов, не так уж плохи.
  
  * * *
  
  “Огонь по желанию”, - приказал Марий.
  
  Великолепная содрогнулась, выпустив рой ракет в сторону оставшихся вражеских супердредноутов. На этот раз преимущество в огневой мощи было на его стороне, и он безжалостно использовал его. Массированный огонь целых эскадрилий супердредноутов был направлен против изолированных целей, заставляя их бороться за выживание.
  
  Один за другим вражеские супердредноуты разлетались на части и гибли во тьме космоса. Оставшиеся вели проигранную битву.
  
  Он нахмурился. Все это не имело никакого смысла, если только у адмирала Юстиниана не припасен последний трюк в рукаве.
  
  * * *
  
  Юстиниан заставил себя сохранять спокойствие, поскольку количество потерь продолжало расти. Он не вел свой флот в систему Боскон лично, что, вероятно, не вызывало симпатии у людей, совершавших измену по его приказу, но это помогло спасти ему жизнь. У него не хватило сил пробить Мыс Азимова, не обескровив свой флот, оставив их легкой добычей для контратаки Флота Метрополии или одной из других сил лоялистов.
  
  “Отзывайте оставшиеся корабли”, - приказал он. Не было смысла добиваться победы, которая погубила бы его и его дело. У него были свои верфи, его новейшие инновации — и его сторонники на Земле. Игра была далека от завершения. “Мы уступим в этой битве”.
  
  “Есть, сэр”, - сказала Кейтлин с явным облегчением. “Вы хотите вернуться на мыс Азимова?”
  
  “Отрицательно”, - сказал Юстиниан. Он сомневался, что у адмирала Дрейка хватит огневой мощи, чтобы пробить мыс Азимова. “Если они прорвутся, мы задержим их здесь”.
  
  Он откинулся назад, наблюдая, как его уцелевшие корабли отступают через Мыс Азимова. Федерация должна была удержать Боскон - это было само собой разумеющимся. С другой стороны, Юстиниан мог отступить и встать ближе к Джефферсону, что давало ему ту степень гибкости, которой не хватало Федерации.
  
  И все же он знал, что его прижали, по крайней мере, до тех пор, пока он не восстановит свои силы и не начнет вторую атаку. Война фактически зашла в тупик.
  
  * * *
  
  “Это подтверждено, адмирал”, - сказал офицер-сенсорист. - “Их оставшиеся корабли покинули систему. Мы победили!”
  
  “Похоже на то”, - согласился Мариус. Не было никакой возможности узнать, что творилось в голове Юстиниана, а это означало, что войскам Дрейка придется оставаться начеку, зная, что вторая атака может последовать в любой момент. “Адмирал Мэйсон, назначьте истребительное крыло в качестве CSP и отзовите оставшихся пилотов. Придержите их при выполнении условия номер два, но дайте им немного отдохнуть. Они это заслужили ”.
  
  Он позволил себе натянуто улыбнуться, когда флот медленно отступал. Они выстояли! Они остановили адмирала Юстиниана насмерть. Моральный дух, который был на самом низком уровне после катастрофы в Джефферсоне, должен был взлететь до небес. И это также не нанесло бы вреда его репутации. Теперь у Сената возникли бы проблемы с попытками очернить его репутацию.
  
  “И передайте сообщение всем кораблям и персоналу”, - добавил он. “Отличная работа”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава восемнадцатая
  
  Медали Военно-морского флота Федерации могут быть вручены командующим офицером после подтверждения Адмиралтейством — подтверждения, которое почти всегда последует. Награды Федерации являются исключительным подарком Сената, хотя командующий офицер может порекомендовать для них своего подчиненного.
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  FNS Великолепный, система Босконе, 4092
  
  
  
  Вызов на борт "Великолепного" адмирала Дрейка поступил почти через неделю после битвы при Босконе. Роман потратил почти двадцать минут, пытаясь решить, что надеть, пока его шаттл готовили к вылету. Как капитан — даже исполняющий обязанности капитана — он имел право носить белую форму, но почему-то он сомневался, что адмирал Дрейк будет впечатлен важничающим лейтенантом. Как лейтенант, он должен носить парадную форму, но очень немногим во флоте Федерации нравилось носить парадную форму. Вопрос был решен открытием, что были на Энтерпрайзе нет капитанской формы, поэтому он неохотно надел свою более стандартную парадную форму. Он был достаточно честен, чтобы признаться себе, что беспокойство о форме заменяло беспокойство о том, что скажет адмирал, учитывая враждебность адмирала Мейсона. Роман был уверен, что Мейсон заполонил эфир своими жалобами на то, что ему приходится отчитываться перед очень младшим офицером.
  
  Роман не в первый раз был на борту супердредноута, но почему-то чувствовал себя совсем по-другому. Никто из официальных лиц не встретил его, когда он выходил из шаттла, к его большому облегчению, поскольку он понятия не имел, как вести себя по протоколу, когда один капитан посещает другого. И все же, казалось, все, кого он встречал, знали его имя. Офицеры, в том числе несколько астрономически старших по званию, нашли время пожать ему руку и поздравить, создавая атмосферу нереальности происходящего. Он был почти в оцепенении, когда охранник морской пехоты открыл люк в кабинет адмирала и жестом пригласил его войти.
  
  Он никогда раньше не встречался с адмиралом Дрейком, но воспользовался возможностью воспользоваться своими новыми командными кодами, чтобы прочитать секретный раздел досье адмирала. Дрейк оказался ниже ростом, чем он ожидал, напомнив ему майора Шекли, но он явно контролировал ситуацию. Короткие темные волосы обрамляли классически красивое лицо и блестящие темные глаза. Роман прошествовал к столу, безупречно отдал честь и вытянулся по стойке смирно. Единственным другим адмиралом, с которым он сталкивался — ненадолго — был адмирал Паркинсон, но он не пользовался таким уважением. Адмирал Дрейк вытащил весь флот из смертельной ловушки.
  
  “Вольно”, - сказал адмирал Дрейк. У него был слабый марсианский акцент. “Хватит нести кадетскую чушь. Здесь только мы двое”.
  
  Роман расслабился, совсем немного.
  
  “Я сказал, расслабьтесь”, - сухо добавил адмирал Дрейк. “У вас нет проблем, мистер Гарибальди. Уверяю вас в этом”.
  
  Роман изо всех сил старался держаться нормально, как если бы находился рядом с Султаной до того, как его так внезапно повысили до исполняющего обязанности капитана.
  
  Адмирал откинулся на спинку стула и ухмыльнулся, выражение, преобразившее все его лицо. “Перво-наперво, мистер Гарибальди. Я представил вас к Военно-морскому кресту с Золотыми звездами. Я верю, что это будет автоматически подтверждено Адмиралтейством, но не стоит слишком рано злорадствовать по поводу того, что я самый молодой офицер, выигравший это в бою. Они могут посчитать, что я был слишком щедр ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Роман. Военно-морской крест только вручался личному составу, который с отличием служил в бою. Единственным офицером ниже ранга капитана, выигравшим его, был лейтенант-коммандер во время Войны Голубой Звезды. Получатель должен был проявить незаурядную доблесть и мастерство. “Я ... благодарю вас”.
  
  “Я полагаю, вас могут ожидать и другие награды”, - сказал адмирал Дрейк почти весело.
  
  Роман покраснел, а затем понял, что его дразнят. Но прежде чем он успел ответить, адмирал продолжил.
  
  “Я рекомендовал вас к нескольким наградам Федерации, хотя они должны быть предоставлены Сенатом. Вы также имеете право на денежное вознаграждение за спасение Предприятия от неминуемого уничтожения. Налоговики, вероятно, попытаются откусить от этого кусок, но наймут хорошего юриста и обнаружат, что им не на что опереться ”.
  
  Он сделал паузу. “И я также хочу поблагодарить вас”, - добавил он. “Многие люди проявили незаурядную доблесть в битве при Джефферсоне, но вы выделялись среди толпы. Ваше принятие командования было совершенно правильным поступком, как и ваши действия, когда враг начал высаживать десант на ваш корабль. Разрешение им приземлиться на вашем корабле, вероятно, разозлит традиционалистов — у вас не было никакого способа узнать, везут ли они мину с антивеществом, чтобы уничтожить "Энтерпрайз ", если они не смогут забрать его целым — но это окупилось. Как однажды сказал один очень старый военачальник, лучше быть везучим, чем хорошим.”
  
  “Да, сэр”, - осторожно ответил Роман.
  
  Адмирал Дрейк откинулся на спинку стула. - Вы понимаете, что вам не позволят сохранить “Энтерпрайз"?
  
  Роман кивнул. Это не было сюрпризом, хотя часть его смела надеяться, что по прошествии недель его не отстранят от командования. Традиционно любой, кто занимал должность исполняющего обязанности капитана, автоматически утверждался в звании капитана, но он просмотрел: самым младшим офицером, занявшим эту должность на постоянной основе, был капитан-лейтенант. И он командовал всего лишь эсминцем, а не флагманом Федерации.
  
  “Вы слишком молоды и неопытны”, - серьезно сказал адмирал Дрейк. “Я действительно много думал о том, чтобы позволить тебе забрать ее обратно на Землю и передать командование там — ей все равно придется отправиться на верфь, если только они не решат сдать ее на металлолом ...”
  
  “Нет”, - сказал Роман, прежде чем смог остановить себя.
  
  “Ваше первое командование - это всегда что-то особенное”, - сказал адмирал Дрейк, не выказывая никаких признаков раздражения из-за того, что его прервали. “Я прочитал ваш отчет — кстати, очень профессиональный, — и ей потребуется по меньшей мере шесть месяцев на верфи, возможно, дольше. Это зависит от того, сколько других кораблей нуждается в ремонте — они могут просто простоять в сухом доке несколько лет, пока не освободится место для дорогостоящей и трудоемкой ремонтной работы.” Он пожал плечами. “Я собираюсь убрать большую часть ее команды, чтобы заполнить дыры в других местах — я думаю, они, вероятно, дадут ей совершенно новую команду и командира ”.
  
  “Да, сэр”, - снова сказал Роман.
  
  “Я понимаю, что вы чувствуете”, - сказал адмирал Дрейк. Он поднял глаза, встретившись взглядом с Романом. “Военно-морской флот обычно не утруждает себя учетом предпочтений своих младших офицеров, когда дело доходит до распределения коек, но я собираюсь предоставить вам выбор. Военно-морской крест гарантирует вам повышение на один полный ранг в любом случае. Итак. Капитану Сингху с "Мести" нужен новый офицер-тактик. Вы были бы повышены до лейтенант-коммандера и назначены в его команду. Вы были бы на быстром пути к собственному командованию — вы, безусловно, доказали, что можете справиться с этим.
  
  “Вторая возможность - это "Донна Ноубл”, - добавил он. “Это эсминец с семьюдесятью членами экипажа под командованием капитана Хомчоудхури, и ему нужен старпом. Я украл и ее старпома, и его заместителя для заполнения других пробелов. Вы были бы в центре внимания, но у ее капитана хорошая репутация в том, что касается подготовки молодых офицеров к высшему командованию. Он даже научит тебя, какой вилкой пользоваться в первую очередь на банкете.”
  
  Роман моргнул, а затем понял, что его снова дразнят. В Лунной академии не учили многим светским манерам, кроме элементарных формальностей в столовой и того, как вести себя за столом капитана. Блейк Рейстлин, с другой стороны, познакомил его с концепцией целого социального слоя высшего класса, который исключал всех, кто не мог или не хотел вписываться. Ему и в голову не приходило, что капитан должен вписываться в команду, но это имело смысл.
  
  Он улыбнулся. Полезный жизненный урок от Блейка Рейстлина. Кто бы мог подумать?
  
  “Вы можете выбирать”, - сказал адмирал Дрейк. “Каким бы ни был ваш выбор, я поддержу его”.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал Роман. Его так и подмывало спросить совета, но он подозревал, что это может быть испытание, мало чем отличающееся от некоторых тестов, которым кадеты подвергались в Лунной академии. “Когда вам нужно мое решение?”
  
  “Как можно скорее”, - сказал адмирал Дрейк. “У флота действительно нет времени, чтобы тратить его впустую. "Энтерпрайзу" и небольшому эскорту придется доставить наших раненых обратно в Центральные Миры вместе с моим отчетом об этой битве. Это может остановить беспричинную панику и вызвать более обоснованную панику. ”
  
  Он улыбнулся своей слабой шутке. “Но я могу уделить вам час или два. После этого мне придется назначить вас самому”.
  
  Роман обдумал это. Он должен был признать, что ему понравилось командовать, как только он преодолел слепую панику и сокрушительное чувство ответственности. И ему нравилось думать, что он преуспел для Энтерпрайза, помимо того, что спас ее от полного уничтожения. Потеря командования ею причинила боль, хотя он и ожидал этого. Быть офицером-тактиком было бы захватывающе, но это все равно была маленькая рыбка в большом пруду. Старпом, даже на эсминце, нес гораздо большую ответственность.
  
  “Я возьму "Донну Ноубл”, - сказал он наконец.
  
  “Я так и думал”, - сказал адмирал Дрейк. Он взял со стола чип и передал его Роману. “Ваше повышение и официальные приказы. Возвращайтесь на Энтерпрайз, насладитесь командованием в последний раз, приказав стюардам упаковать ваши припасы, а затем возьмите несколько дней отпуска на Маскировке. Я собираюсь сменить столько членов экипажа, сколько смогу, в отделениях для отпуска на берег, чтобы все они получили возможность отдохнуть ”.
  
  Он пожал плечами. “После этого вы сможете доложить донне Ноубл. Не забудьте насладиться отпуском, поскольку это будет последний шанс на довольно долгое время”.
  
  “Да, сэр”, - ответил Роман.
  
  “И, пожалуйста, примите также мои поздравления”, - сказал адмирал Дрейк. “Я ожидаю услышать о вас гораздо больше в будущем”.
  
  Роман стоял по стойке смирно, отдал честь и повернулся, чтобы уйти через люк. Если бы ему пришлось потерять предприятие, выступающая в качестве старпома на эсминце будет более чем восполнить это. И его имя будет внесено в список капитанов "Энтерпрайза". Он покачал головой и направился к причалу шаттлов. Как только он вернется на "Энтерпрайз", он позаботится о том, чтобы его преемник получил корабль в максимально приближенном к идеальному состоянии, насколько это возможно для человека, прежде чем отправиться в отпуск.
  
  * * *
  
  “Был ли я когда-нибудь таким молодым?”
  
  Вон оказал ему честь, серьезно обдумав этот вопрос. “Я не думаю, что ты родился в адмиральской форме и дурацкой шляпе”, - сказал он после долгой паузы. “Когда мы впервые встретились, ты был молодым офицером, молодым человеком, который заслужил Первое звание и думал, что знает все”.
  
  Мариус фыркнул. Он договорился, чтобы Вон посмотрел краткое интервью, полагая, что чувство характера морского пехотинца компенсирует его собственную готовность верить в лучшее о ком-то с отличным боевым опытом. И Роман Гарибальди принял свое полу-понижение в должности спокойно, не расстраиваясь и не сердясь. Мариус и раньше понижал офицеров в должности за некомпетентность, и некоторые из них окончательно вышли из себя.
  
  “Я был молодым дураком”, - согласился он. “Я так понимаю, он тебе нравится?”
  
  “Из того, что я о нем знаю”, - сказал Вон. “Майор Шекли высоко отзывался о нем, как и горстка его подчиненных. Он определенно подает надежды”.
  
  “Это более чем заметно”, - заметил Мариус. “Он уничтожил четыре линейных крейсера и взял единственных пленных, которых мы спасли за всю войну, по крайней мере, до тех пор, пока они не прошли через Мыс Азимова и не попытались нас уничтожить”.
  
  Эта мысль заставила его поморщиться. Все атакующие звездолеты были уничтожены, но горстка пилотов истребителей сдалась, как только поняли, что их бросили. Их допросы были краткими; пилоты мало что знали, кроме своей собственной роли в битве, и уж точно ничего об общей стратегии адмирала Юстиниана. Он надеялся узнать, почему они связались с адмиралом-разбойником, но они не были откровенны. ОНИ пришлось бы использовать наркотики или прямую имплантацию мозга, чтобы узнать их секреты, а это в данных обстоятельствах казалось маловероятным.
  
  “Ты адмирал”, - напомнил ему Вон. “Если у тебя есть сомнения на его счет, действуй в соответствии с ними; если нет ...”
  
  “Срать или слезть с горшка?” Предположил Мариус.
  
  “Совершенно верно”, - согласился Вон.
  
  Мариус покачал головой, изучая дисплей. “Я даю предприятия с капитаном Фаулером. Он будет рад уйти с линии огня, и он, безусловно, сможет командовать ею достаточно долго, чтобы вернуть ее на Землю ... ”
  
  Он фыркнул. Капитана Фаулера каким-то образом снова и снова повышали в звании, в основном за то, что он выглядел как звезда 3D, но Мариусу не потребовалось много времени, чтобы понять, что внутри у этого человека мягкость и паника. Фаулер никогда раньше не участвовал в боевых действиях, по крайней мере, против равных или превосходящих сил, и он был близок к полному поражению во время битвы при Джефферсоне. Только угроза отстранения от командования со стороны коммодора Шеридана удержала Фаулера и его корабль в узде. Если бы Фаулер сбежал, его корабль был бы изолирован и открыт для вражеского огня. Ее быстрое уничтожение было бы неизбежным.
  
  Возможно, это тоже удерживало капитана Фаулера в строю.
  
  “Он без колебаний нанесет вам удар в спину”, - предупредил Вон. “Он будет жаловаться Сенату и своим сторонникам на то, как вы плохо обращались с ним и угрожали смертью или чем похуже”.
  
  “Хрен с ним”, Мариус, - ядовито сказала. “Он достаточно глуп, чтобы думать, что команде предприятия - это награда, даже сейчас. Он может забрать авианосец домой вместе с моим отчетом о его пригодности — и отчетом коммодора Шеридана. Посмотрим, что на это скажет Адмиралтейство.
  
  “Убедитесь, что они зашифрованы”, - предупредил Вон. “Готов поспорить на ужин в отеле "Сплендид", что в противном случае он прочтет их, как только окажется вне пределов досягаемости”.
  
  Мариус кивнул, затем провел рукой по волосам. По закону он мог отстранить Фаулера от командования и отправить его обратно на гражданский корабль, чтобы предстать перед военным трибуналом, но это открыло бы его для нападок со стороны покровителей капитана и семьи. Отправка его обратно на Энтерпрайз уменьшит количество нападений, по крайней мере, до тех пор, пока у Адмиралтейства не появится шанс решить, должен ли он предстать перед военным трибуналом или просто быть переведен на изолированную шахтерскую станцию у черта на куличках. Во флоте Федерации было множество мест для продвижения некомпетентных офицеров на командные должности, где они не могли причинить вреда.
  
  “С другой стороны, губернатор Маскировки попросил вас выделить пару полков морской пехоты для поддержки Планетарной гвардии”, - сказал Вон.
  
  Мариус удивленно нахмурился. Запрос, вероятно, находился где-то в его почтовом ящике, но он его еще не видел. Вона скопировали бы в любой запрос о поддержке морской пехоты.
  
  “Он не сказал почему, ” продолжил Вон, “ но на Маскировке действительно есть разумная раса. Возможно, они создают проблемы поселенцам”.
  
  “Или, возможно, поселенцы сами подумывают о том, чтобы создать проблемы”, - сказал Мариус. Он слишком долго пробыл на Границе, чтобы разделять бездумное предубеждение против инопланетян, которого придерживается большая часть человеческой расы, но когда дело доходило до драки, человечество было первым, последним и всегда. “Сколько времени прошло со времен войн за наследство? Достаточно долго, чтобы мы забыли о резне?”
  
  “Босконе не участвовал в войнах”, - отметил Вон. “Велики шансы, что губернатор так же глубоко коррумпирован, как и любой другой политик. Его подданные могут почувствовать, что им нечего терять из-за восстания, а поселенцы могут захотеть связать свою судьбу с адмиралом Юстинианом. Как это может стать для них хуже?”
  
  “Всегда может быть хуже”, - кисло сказал Мариус. “В любом случае, пожалуйста, сходи и посмотри. Мы не можем продвинуться через Мыс Азимова без подкрепления, так что, если вы считаете это необходимым, пришлите пару полков и разместите их так, как сочтете нужным.”
  
  “Они будут довольны”, - сказал Вон. “Контроль ущерба - это не то, на что мы, головорезы, подписывались”.
  
  Мариус пожал плечами. Теперь, когда силы адмирала Юстиниана были отброшены, он рискнул провести более масштабные ремонтные работы на некоторых из своих звездолетов. Буи ECM создали бы впечатление, что его флот все еще находится в боевой готовности, внимательно наблюдая за точкой Азимова. CSP не позволит любым вторгшимся разведывательным дронам подобраться достаточно близко, чтобы понять, что их обманывают.
  
  Но даже с Поездом Флота ремонтные работы продвигались медленно. Слишком медленно. Он отправил срочный запрос в Центральные Миры о выделении как можно большего количества мобильных ремонтных мастерских, которые они могли отправить вперед, вместе с компонентами крепости и дополнительным экипажем. Но он сомневался, что получит все, что хотел, или даже все, что ему абсолютно необходимо. Он знал, что Сенат все еще не оправился от катастрофы в Джефферсоне и будет искать виноватого — его.
  
  Но он не мог позволить этому повлиять на него или на принятие им решений, иначе эта война скоро закончится — и таким образом, который наверняка не понравился бы Большому Сенату.
  
  “Возможно, им придется приложить больше усилий”, - сказал Мариус после очередной долгой паузы. “Мы не можем покинуть эту систему, не рискуя потерпеть полное поражение”.
  
  “Итак, кто доберется туда первым с наибольшим количеством побед”, - задумчиво произнес Вон. “В долгосрочной перспективе ... может ли Юстиниан победить?”
  
  Мариус изучал звездную карту. “Если адмиралы и губернаторы других Секторов останутся лояльными, то нет — он может быть и будет стерт в порошок, как только на него направят массированный флот Федерации. Если нет ... Федерация может распасться на мириады конкурирующих держав. В этом случае Юстиниан может победить по умолчанию. ”
  
  “Не самая приятная мысль”, - согласился Вон. “Еще один момент: я хотел бы направить морских пехотинцев для сопровождения молодых офицеров и экипажа на Маскировку. У них не будет никакого опыта жизни в оседлом мире, и они могут попасть в настоящие неприятности.”
  
  “Няня”, - кивнул Мариус. “Присмотри за этим. Им это не понравится, но это для их же блага. Я могу обойтись без необходимости разыскивать похищенную команду — или вносить залог за них из тюрьмы.”
  
  “Вы всегда могли бы послать морских пехотинцев и вызволить их из тюрьмы”, - предложил Вон.
  
  Мариус позволил себе мгновение рассмотреть изображение, прежде чем прогнать его взмахом руки.
  
  “Давай, это будет весело — и дешево”. Глаза Вона блеснули.
  
  “Уходи, искуситель”, - со смехом сказал Марий. “Я должен написать отчет. Если мне действительно повезет, меня не понизят в должности, когда Сенат его прочтет”.
  
  “Они ведь не сделают этого, правда?” Спросил Вон. “Ты вытащил нас всех из ловушки”.
  
  “Почему бы и нет?” Спросил Марий. “Кого еще они должны винить?”
  
  OceanofPDF.com
  Глава девятнадцатая
  
  Согласно Федерации, бремя человеческой расы состоит в том, чтобы цивилизовать все остальные разумные расы. С этой целью человеческая раса берет на себя контроль над всеми другими разумными расами, с которыми сталкивается Федерация. Несмотря на пропаганду, общий замысел гораздо более зловещий — делая другие расы зависимыми от человечества, любая угроза, которую они представляют, навсегда устраняется. Излишне говорить, что эта практика не вызывает конца негодованию среди рас-клиентов...
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  Маскировка, система Босконе, 4092
  
  
  
  “Видите ли, всем Пурпурным доверять нельзя”, - объявил мужчина. Роман не расслышал его имени, когда тот появился и угостил столик персонала ВМС выпивкой. “Мы должны держать удар сапогом по их шеям для их же блага ...”
  
  Роман пожал плечами, изо всех сил стараясь скрыть свое отвращение. После дня, проведенного в Маскировке—Сити - столице с необычным названием Маскировка - он решил познакомиться с местным колоритом и отправиться в один из инопланетных городов на Луне газового гиганта. В Маскировке было мало на что смотреть, просто еще один космический городок с барами, борделями и дорогими сувенирами, пытающийся еще глубже влезть в долги космонитам и другим посетителям. Членам торгового экипажа обычно выплачивалась единовременная выплата всякий раз, когда они достигали безопасной гавани, и жители планеты старались избавить их от как можно большего количества денег до того, как они улетали. Не то чтобы большинство из них жаловалось. После нескольких месяцев на торговых кораблях, вдыхая воздух друг друга и действуя друг другу на нервы, возможность напиться и насладиться женской компанией была очень кстати.
  
  “Им просто нельзя доверять”, - настаивал мужчина, махнув в сторону бармена. “Можешь поверить — они думают, что достигли бы величия, если бы не мы!”
  
  Роман и раньше видел инопланетян, но никогда раньше не сталкивался с уроженцем Маскировки. Но это не должно было удивлять. Согласно файлам, к которым он получил доступ по пути на поверхность, ни один из них никогда не покидал планету, если только они не были незаконно вывезены контрабандистами и доставлены на скрытую базу.
  
  Инопланетянин не подавал никаких признаков того, что прислушивается к разговору. Как и примерно половина известных человечеству инопланетян, Пурпурные были гуманоидами, но на этом сходство заканчивалось. Их кожа была похожа на кожуру крыжовника, хотя и тошнотворно фиолетового цвета, а глаза были темными и без век. Инопланетянка явно была женщиной — у нее была выдающаяся грудь, больше человеческой нормы, — и на самом деле она была выше римлянки. Если он правильно вспомнил файлы — его имплантатам не хватало защищенной связи на поверхности — все разумные пурпурные были женщинами; мужчины не были разумны и жили только ради еды, драк и секса, возможно, не в таком порядке. Он упомянул об этом Эльф, которая сидела по другую сторону стола со скучающим выражением лица, и она язвительно заметила, что они такие же, как все человечество. Роман густо покраснел, прежде чем понял, что его дразнят.
  
  Он намеренно отвернулся от пришельца - и их нежеланного артиста - и изучил сам бар. Это здание начинало свою жизнь как инопланетное, и все пропорции были странными, хотя кто-то настоял на его модификации, чтобы оно лучше подходило людям. Одну стену занимала выставка произведений искусства инопланетян, картины, которые напомнили ему некоторые из ранних наскальных рисунков, сделанных шахтерами-астероидниками RockRat в эпоху Первой экспансии. Многие сосредоточились на человечестве, и хотя общий тон был позитивным, было что-то зловещее в том, что его раса изображалась как богоподобные существа.
  
  Но, возможно, местные жители считали их богами. Люди навсегда изменили облик своего мира.
  
  Много лет назад, согласно файлам, Пурпурные — их собственное имя было непроизносимо для людей — были на пороге вступления в компьютерную эру. В файлах утверждалось, что они были примерно сопоставимы с Землей 1914 года, хотя на самом деле в некоторых областях они продвинулись быстрее, чем человечество, — факт, который был тщательно похоронен под горой статистики и сухих данных. Роману потребовалось несколько часов, чтобы разобраться с редкими намеками в файлах. На самом деле, у него было подозрение, что если Компьютеры"Энтерпрайза"не распознали его как исполняющего обязанности капитана, он не смог бы получить доступ и загрузить полный файл.
  
  Их продвижение не помогло, когда прибыла Федерация. Человеческая раса приземлилась, установила контакт с лидерами пришельцев и начала поставлять им технологии, помогающие решить их проблемы. Инопланетянам, находящимся на грани голодной смерти, была предоставлена бесплатная еда, были предложены технологические решения других проблем...и люди в конечном итоге захватили мир. На протяжении многих лет Пурпурных систематически низводили до уровня немногим большего, чем животных из зоопарка, по-видимому, для их же блага.
  
  Но Роману не потребовалось много времени, чтобы осознать правду, хотя в файлах никогда не говорилось об этом напрямую. Вмешательство Федерации — во имя спасения Пурпурных от самих себя — гарантировало, что Пурпурные никогда не станут угрозой для человечества.
  
  Ирония была леденящей. Первый контакт с человечеством едва не стал для него последним. Змеи не позволили бы жить такой легко приспосабливающейся расе, как человечество — они поработили несколько рас, но истребили по меньшей мере две другие — и человечество усвоило тяжелый урок. Нельзя было допустить, чтобы ни одна инопланетная раса стала угрозой. Даже если бы Империалистическая фракция не подтолкнула Федерацию к войне, Война Голубой Звезды могла бы состояться в любом случае. Инопланетная раса с космическим флотом, пусть даже примитивным и ненадежным, представляла собой явную и непосредственную угрозу. С этим нельзя было мириться, даже если это означало превращение целых рас в нищих, зависящих от человеческой благотворительности.
  
  Роман подпрыгнул, когда чья-то рука опустилась ему на плечо.
  
  “Не думайте, что мы неблагодарны из-за вашего присутствия”, - сказал мужчина, который купил им напитки. “Вы помогаете сохранять Пурпурные на их месте и...я слышал, что некоторые из них отвергают блага цивилизации, уходят в дикость, прячутся и...
  
  Роману потребовалось все самообладание, чтобы не поднести кулак к носу мужчины. Это было бы легко. Мужчина был полупьяен, а Роман едва притронулся к своему пиву — дорогущему, подозрительно вкусному, как будто его выпотрошили не с той стороны лошади, — и было ясно, что у мужчины не было формальной боевой подготовки. Да, его предупредили, чтобы он не вызывал трений с местными жителями, но сколько чепухи он мог вынести?
  
  “Спасибо за ваши мудрые слова”, - сказал капрал Гастингс. В отличие от Эльфа, дородный морской пехотинец излучал угрозу. “Уходите”.
  
  Мужчина посмотрел на него широко раскрытыми глазами, а затем, спотыкаясь, пошел прочь, в спешке споткнувшись о стул.
  
  Роман смотрел ему вслед, задаваясь вопросом, насколько это было притворством. Поселенцы были очень приветливы с членами экипажа ВМС в отпуске, но в их поведении было что-то тревожное. Роману впервые пришло в голову, что пурпурные значительно превосходят поселенцев численностью. Если Пурпурные имели в виду революцию и массовую резню, единственное, что их сдерживало, - это орбитальная бомбардировка ... и полки морской пехоты из Флота Федерации.
  
  “Спасибо вам”, - искренне сказал он.
  
  Гастингс демонстративно отдал честь. Традиционно морские пехотинцы подчинялись только капитанам, а Роман больше не был даже исполняющим обязанности капитана. С другой стороны, он заслужил уважение офицеров и рядовых, которые были на много лет старше его.
  
  “Почему...?” Роман не смог закончить мысль.
  
  “Это довольно типичное отношение к поселенцу”, - серьезно сказала Эльф. “Это те, кому не хочется осваивать новую планету, поэтому они находят свой путь в систему, где всю работу будут выполнять местные жители — если они знают, что для них хорошо. А если они не знают, поселенцы будут рады поломать головы, пока местные жители не поймут, в чем заключаются их наилучшие интересы. Вдоль Границы есть места, где люди и инопланетяне живут вместе в совершенной гармонии — но не здесь, и уж точно не формально. Инопланетяне не имеют никаких прав на своих собственных планетах.”
  
  Роман посмотрел на барменшу. Она вытирала стойку, казалось, вообще не обращая на них внимания. Пара самцов — гуманоидов поменьше ростом и неприятного вида — бегали по задним рядам, запрыгивая на стойку, чтобы посмотреть на посетителей-людей. Роман содрогнулся от выражения их лиц, полного отсутствия чего-либо, кроме быстро меняющихся эмоций. Женщины, согласно документам, обменивались мужчинами, фактически в качестве домашних животных. И все же, когда самка Пурпурного вступила в брачный период, она была вынуждена подчиниться существу, которое было немногим больше животного. Как узнал Роман, самки даже разводили самцов в надежде улучшить породу, хотя человеческие поселенцы вскоре положили этому конец.
  
  “Ах, забудь о них”, - сказал Блейк Рейстлин. Как и Роману, ему было обещано повышение после героической службы на супердредноуте "Громовой". В отличие от Романа, это еще не дошло до конца, даже благодаря его семейным связям. Роман слышал, что отец Рейстлина не смог обеспечить ему назначение на "Энтерпрайз" — адмирал Паркинсон, очевидно, ненавидел отца Рейстлина — и это вполне могло спасти ему жизнь. “Я бы не отказался от еще одной порции выпивки. Кто угощает?”
  
  Роман изучил бледно-желтую жидкость, которая сошла за пиво, и покачал головой. “Только не я”, - сказал он, с тоской думая о баттле. “Как, по-твоему, они делают это дерьмо?”
  
  “Они научили нас его готовить”, - произнес странно музыкальный голос. Роман обернулся и увидел нависшего над ним бармена-инопланетянина. Вблизи от нее пахло сладкими цветами и чем-то, что он не мог определить, почти как человеческие духи. “Мы выращиваем растения для них на плохом поле, а затем превращаем их в питье для них. Они не могут насытиться этим ”.
  
  “Ну, мы тоже не можем”, - быстро сказал Рейстлин. “Еще по одной порции, и не жалейте алкоголя. У нас за столом настоящие герои войны”.
  
  Если барменша и была впечатлена, она этого не показала. Вместо этого она собрала пустые стаканы и направилась обратно к бару. Подергивание ее спины, должно быть, было наигранностью, которую она переняла у поселенцев, - сказал себе Роман. Не могла же она пытаться соблазнить их возможностью секса с инопланетянами, не так ли? Или, возможно, так оно и было — было много историй о сексуальных отношениях человека и инопланетянина, хотя они были последним великим табу. Бедный поселенец, не способный позволить себе жену, может просто поддаться искушению иностранца...
  
  Он отогнал эту мысль, пока его не вырвало. Было гораздо более вероятно, что некоторые другие слухи о поселенцах — и рократах — были правдой. Вернувшись в Академию, он обнаружил, что некоторые граждане Земли все еще верят, что все рократы гомосексуалисты, стереотип, который не соответствовал действительности почти две тысячи лет. Если вообще когда-либо.
  
  “Вы спасли целый корабль”, - весело сказал Рейстлин. Он демонстративно поднял свой бокал. “Ваше здоровье, джентльмены; он служил на ”Энтерпрайзе"".
  
  Роман покраснел. “ Мне нужно подышать свежим воздухом, ” сказал он, поднимаясь на ноги. Почему у него подкашивались ноги? “ Увидимся в охотничьем домике.
  
  “Если только ты не найдешь кого-нибудь и не отправишься с ней домой”, - крикнул Рейстлин. “Развлекайся!”
  
  Фиолетовый город представлял собой странную смесь человеческого и инопланетного стилей. Роман глубоко вздохнул, выходя на улицу, наслаждаясь чистым воздухом. Он не мог не понимать, что все человеческие жилища были сборными зданиями в колониальном стиле, в то время как здания пришельцев были гораздо более элегантными. Уродливые человеческие здания были спроектированы таким образом, чтобы побудить колонистов развивать свои строительные навыки и в конечном итоге переехать из сборных зданий в настоящие дома. Но поселенцы так и не удосужились продвинуться дальше, даже в Маскировку Сити. Поскольку на орбите парил промышленный узел, производящий все сборные здания, какие они только могли пожелать, у них не было стимула меняться.
  
  Здания пришельцев не имели никакого сходства с человеческими стилями архитектуры и дизайна, по крайней мере, на первый взгляд. Казалось, что они были построены из смеси дерева и камня, с землей, вдавленной в крыши и используемой для выращивания аналога травы. Роман вспомнил некоторые генетически модифицированные растения, которые рократсы взяли с собой, когда расселялись среди звезд, и рассеянно подумал, использовали ли Пурпурные что-то подобное, чтобы скреплять свои здания.
  
  Он посмотрел на газовый гигант, висящий в небе, и вздрогнул. "Ты смертен", - казалось, говорил газовый гигант. "Я вечен". Вы, ничтожные клещи, и ваши крошечные звездолеты - ничто для меня.
  
  Вереница инопланетных мужчин пробежала мимо, пронзительно крича, когда они увидели цель женского пола. Роман наблюдал, как женщина уронила сумку, которую несла, и опустилась на колени перед мужчинами, уткнувшись лицом в грязь. Самцы окружили ее и начали жестокую драку между собой за право спариться с самкой. Роман хотел отвернуться, но не мог оторвать глаз от этой сцены. Он предположил, что у коленопреклоненной самки только что начался брачный сезон — ее запах манил к ней самцов — и что ни одна из других самок не была готова к спариванию.
  
  Как только победитель в битве сбивал с ног остальных, он торжествующе выл, а затем набрасывался на женщину, задирая ее изорванное платье, прежде чем войти в нее сзади. Через мгновение самец вышел, радостно щебеча. Самка поднялась на ноги с непроницаемым выражением лица и собрала свои пожитки. Никто не вышел вперед— чтобы помочь ей, и никто из других мужчин не проявил никаких признаков интереса.
  
  “Они не такие, как мы”, - раздался голос у него за спиной.
  
  Он обернулся и увидел Эльфа.
  
  “Для нас это тревожное зрелище — изнасилование, возможно, даже групповое. Для них это нормально. Никто не будет думать о ней хуже, в то время как мужчины делают то, что для них естественно. С другой стороны, они могут насмехаться над ней за то, что она не была осторожна, когда она была на пороге начала брачного сезона. Она должна была быть внутри, поэтому она спарилась с мужчиной, которого она выбрала - если она вообще выбрала мужчину.”
  
  Роман моргнул. “ Ты бывал здесь раньше?
  
  “Я прочитал файл, как только мы прибыли в эту систему”, - сказал Эльф, подмигнув. “Старая поговорка морских пехотинцев — учись всему, что можешь, потому что никогда не знаешь, что может пригодиться, и будешь чувствовать себя полным дураком, если не узнаешь, когда это тебе понадобится”.
  
  Роман кисло кивнул. Но им пришлось обдумать прочитанное, чтобы извлечь из этого хоть какую-то пользу.
  
  Он оглянулся на женщину-инопланетянку и увидел, что она уходит, почти переваливаясь. Другие инопланетяне казались совершенно беззаботными, хотя он заметил, что некоторые бросали взгляды без век в сторону двух людей. Горстка других людей — все мальчики—подростки - посмеялись про себя на шоу, прежде чем вернуться в одно из человеческих зданий. Им это показалось забавным.
  
  “Что мы здесь вообще делаем?” Спросил Роман после долгой паузы.
  
  “Увольнение на берег”, - сухо сказала она. “Должна сказать, что ты ужасно разочаровал меня в качестве своего сопровождающего. Все, что ты делал, это пил, и ты посетил чужой город. Вас должен обирать болтливый дилер или тратить ваши кредиты в борделе...Я помню молодого прапорщика, который пропал без вести во время отпуска на берег, и нам пришлось отправиться на его поиски. Оказалось, что его заманили в наркопритон, и он искренне думал, что прошло не больше суток.”
  
  Роман фыркнул. “И как долго это продолжалось?”
  
  “Месяц”, - сказал Эльф. “Бедняга был совершенно не в себе, совершенно обалдел. По крайней мере, они его накормили и напоили, иначе он умер бы прежде, чем мы его вытащили”.
  
  “Я не это имел в виду”, - сказал Роман. Он попытался снова, надеясь, что на этот раз она поймет. “Что Федерация делает на Маскировке?”
  
  “Мы здесь, потому что у нас нет другого выбора”, - сказала Эльф. “Что ты собираешься делать теперь?”
  
  “Я не знаю”, - признался Роман. У него оставалось еще три дня до того, как он должен был прибыть на борт "Донны Ноубл", что оставляло его в затруднительном положении. Он не мог вернуться на "Энтерпрайз", не сейчас. “Я просто не знаю”.
  
  “Пойдем со мной”, - сказала Эльф, протягивая руку и беря его за руку. “Есть место, где мы можем потанцевать — я люблю танцевать — а потом поужинать и снова потанцевать...и кто знает, к чему это может привести?”
  
  Роман удивленно поднял глаза. Он думал, что она потеряла к нему интерес, если он у нее когда-либо был.
  
  “Ты герой часа”, - сказала она, подмигнув. “Расслабься и наслаждайся этим — и всеми бесплатными напитками, которые ты получишь, когда расскажешь свою историю. Завтра будет еще один день горя и невзгод во вселенной горя и невзгод, где смерть и разрушение преследуют нас, как ... две гигантские крадущиеся твари ”.
  
  “О, заткнись”. Роман рассмеялся. “Веди, прекрасная леди”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава двадцатая
  
  На публике все члены Сената считают своих коллег-сенаторов соперниками. Наедине они часто гораздо дружелюбнее — в конце концов, у них есть общие друзья и семья. Мир Сената Федерации в значительной степени закрыт, и немногим людям разрешается входить в него, по крайней мере, без клятвы верности. Те немногие сенаторы, которые не являются частью Фракций, редко способны чего-либо добиться.
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  Земля, Солнечная система, 4092
  
  
  
  Многие жители Земли — особенно бедняки, которые провели всю свою жизнь в городах, где проживали сотни миллионов людей, — были бы удивлены, узнав, что некоторые части планеты вернулись к почти первозданному состоянию. Федерация не разделяла одержимости своего предшественника сохранением экосистемы планеты, но поощряла развитие внепланетной промышленности и перенос на орбиту как можно большего количества производственных мощностей. Развитие термоядерной энергетики, спутников солнечной энергетики и других систем сократило — и в конечном итоге устранило — большинство источников загрязнения, которые так досаждали предыдущим поколениям. По мере того, как все больше и больше людей покидали планету или теснились в растущей сети взаимосвязанных городов, планета начала восстанавливаться. Большие части целых континентов медленно возвращались к более естественному состоянию.
  
  Горожане редко видели что-либо из этого. Те, кому удавалось получить довольно хорошее образование и улучшить себя, как правило, эмигрировали, часто находя работу по контракту, хотя их потомки могли найти гражданство на колонизированном мире.
  
  Всегда ходили слухи о племенах, живущих в дикой местности, не знающих или безразличных к современному миру, но никто не воспринимал их всерьез. Сенатору Руперту Макгилливрею хотелось бы, чтобы слухи оказались правдой, хотя бы потому, что они демонстрируют неукротимую природу человеческой души. Ни одна другая раса не достигла так многого за столь короткий промежуток времени.
  
  Он улыбнулся, когда первый аэромобиль в сопровождении парящих боевых вертолетов и частных войск приземлился на посадочной площадке перед его особняком. Как почти все сенаторы, и все сенаторы, которые были частью сети семей, составлявших политическую элиту Федерации, он жил в сельской местности, в особняке, который принадлежал его семье на протяжении нескольких поколений. Зал Сената был общественным местом для дебатов, но особняки всегда служили местом для заключения частных сделок, тем более сейчас, когда политическая перепалка между консерваторами и социалистами могла эффектно изменить баланс сил. Двоим, посетившим его сегодня, которые будут есть его еду и пить его вино, была бы ненавистна мысль о том, что они будут обязаны остаткам Империалистической фракции, но у них не было выбора. Адмирал Юстиниан разрушил слишком много старых устоев.
  
  Второй аэромобиль подлетел с противоположной стороны, вынудив систему управления движением его дома сконцентрироваться на разделении двух сил сопровождения. В эти неспокойные времена Руперт не был удивлен, что у них обоих было усиленное сопровождение, но при этом рисковал, что спор перерастет в настоящую битву. Возможно, они намеревались продемонстрировать свою силу в надежде, что им не придется ее использовать. Не было ничего более тревожного, чем напуганный член политической элиты.
  
  Он ввел значок, который использовал как личный терминал.
  
  “Проводите наших гостей в Голубую комнату”, - приказал он, повернувшись и покидая свою личную комнату. “Я скоро приду”.
  
  Поколения его семьи вносили свои улучшения в особняк. Образцы произведений искусства инопланетян — награбленное в результате завоеваний человечества - украшали стены, к ним присоединились сотни картин, которые были изъяты из различных художественных музеев и хранилищ столетия назад. Некоторые из них считались утраченными остальной частью человечества — например, картина с изображением битвы при Перл-Харборе, которая висела у него на стене с тех пор, как китайские войска штурмовали американскую базу в первые дни Третьей мировой войны, была уничтожена после того, как Сан-Диего был разрушен ядерной бомбой, — в то время как другие хранились в доверии до того дня, когда они будут возвращены человечеству.
  
  Он зашагал по длинному коридору, качая головой. Очень немногие люди на Земле, за исключением студентов университетов и, конечно, историков, знали, что когда-то существовали нации, которые назывались Америкой или Китаем. В наши дни, когда люди думали об американцах, они думали о планетах с американским этническим составом, которые были частью Центральных Миров.
  
  Голубая комната была спроектирована для проведения конференций и оснащена самыми совершенными средствами контрнаблюдения, известными Федерации. Это было скорее удобно, чем официально, с небольшим диспенсером напитков и регулируемыми стульями, а также процессором, который мог подключаться к любой базе данных на Земле. Руперт занял свое место и откинулся на спинку, ожидая, пока его прислуга сопроводит гостей в зал. Их союзники — сторонники и помощники, которых они привели на встречу, — будут размещены в другом месте. Настоящая встреча должна была состояться здесь.
  
  Он встал, когда в зал ввели великого сенатора достопочтенного Карлтона Брокингтона, лидера Консервативной фракции. Брокингтон выглядел усталым и измученным. Шок от известия о поражении при Джефферсоне, не говоря уже о более позднем сражении при Босконе, сказался на Консервативной фракции. Тайно пересматривались списки сторонников, предполагая, что Брокингтон может найти себе замену, если война будет продолжаться плохо. Великий сенатор Элисон Уоллиш, лидер социалистической фракции, выглядела в целом более уверенной. Войдя, она бросила злобный взгляд на Руперта, напоминая ему, что она — по крайней мере - не забыла, как Социалистическую фракцию вынудили поддержать "Войну Голубой звезды". Перспектива цивилизовать еще одну инопланетную расу оказалась слишком заманчивой, чтобы устоять.
  
  “Спасибо, что пришли”, - сказал Руперт, как только двери закрылись. Он не сомневался в лояльности своих домашних слуг, но двое других должны были знать, что его слуги работают на него. “Я с удовольствием разрешаю вам использовать мой скромный дом для ваших бесед”.
  
  Брокингтон нахмурился. Он знал, когда над ним насмехались.
  
  Меняющаяся политическая обстановка, возможно, и не воскресит Империалистическую фракцию, но Руперт контролировал горстку голосов. Они могли бы стать решающими, если бы две основные фракции распались. Как ни странно, несмотря на то, что Руперт был самым слабым из троих, он знал, что находится в сильнейшей позиции. Возможно, он не смог бы победить сам, но он мог определить, кто победил — или проиграл.
  
  “Нам нужно учитывать текущую ситуацию”, - сказал Брокингтон после долгой паузы. “Паркинсон подвел нас. Грандиозный марш к победе, который он обещал, обернулся катастрофой. Средства массовой информации ... возмущены нашей неспособностью обеспечить победу, которую мы гарантировали ”.
  
  Руперт скрыл улыбку. Сенаторы контролировали около трети средств массовой информации Земли, но система сдержек и противовесов, заложенная в систему первоначальными авторами Конституции Федерации, не позволяла им контролировать все это. И это не включало независимые средства массовой информации за пределами планеты; Центральные Миры будут сопротивляться любой попытке установить контроль над их СМИ, угрожая положению их избранных представителей. Конечным результатом теперь, когда адмирал Юстиниан не был раздавлен в лепешку, стало то, что средства массовой информации ополчились против Сената. Кто-то в том, что осталось от штаба ВМС, слил записи сражения, и отставные адмиралы были рады прокомментировать многочисленные неудачи Паркинсона как тактика, подпитывая панику. Гражданам Земли не приходилось испытывать страха со времен Первой межзвездной войны. Теперь, после нападения на саму Землю, они были напуганы и ополчились против Сената.
  
  “На самом деле они требовали, чтобы мы назначили адмирала Дрейка главным”, - сказала Элисон. “Насколько я знаю, именно он мог передать записи в СМИ”.
  
  “Я очень сомневаюсь в этом”, - мягко заметил Руперт. “Адмирал Дрейк приказал средствам массовой информации покинуть систему Боскон, сославшись на опасения по поводу раскрытия врагу слишком большого объема информации”.
  
  “Явное злоупотребление властью”, - отрезала Элисон.
  
  Руперт подумал о том, чтобы указать на лицемерие в этом заявлении — социалистическая фракция хотела полностью контролировать СМИ, полагая, что чем меньше общественность будет знать, тем счастливее они будут, — но отказался от возможности заработать очко. Вместо этого он сосредоточился на насущном вопросе.
  
  “Адмирал Дрейк также принес нам победу — обе победы”, - сказал он. “А затем ему удалось вывести большую часть Сил возмездия из Джефферсона после того, как они попали в засаду. Я заявляю вам, что мы не можем позволить себе потерять его. Мы должны использовать его ”.
  
  Элисон фыркнула.
  
  “А что произойдет, если он снимет плащ и перейдет на сторону Юстиниана или начнет действовать самостоятельно? Мы говорим о предоставлении ему достаточной огневой мощи, чтобы разрушить несколько планет ...”
  
  “Больше похоже на целые звездные скопления”, - сказал Руперт. “Один разрушитель может разрушить планету или две, если их не защитить”.
  
  “Факт остается фактом: он может пойти против нас”, - сказал Брокингтон. “Может, он и с Марса, но у его семьи нет хороших связей. Они определенно не связаны с Сенатом”.
  
  “Мы могли бы найти ему жену”, - медленно произнесла Элисон. “Есть немало возможных кандидатур на брак, который связал бы его с нами кровными узами. Нет даже никаких причин, почему это должно произойти немедленно. Мы могли бы сдержать данное ему обещание и отложить события до тех пор, пока Юстиниан не будет побежден, а затем отменить договоренности, если необходимо.”
  
  “Я попросил своих исследователей составить обширное психологическое досье на адмирала Дрейка”, - сказал Руперт с улыбкой. Он также разговаривал с профессором Кратманом и некоторыми другими его союзниками, хотя об этом он не собирался упоминать в этой компании. “Их выводы были весьма обнадеживающими”.
  
  Он завладел их безраздельным вниманием.
  
  “Мариус Дрейк верит в Федерацию; в долг, честь, верность...все военные добродетели”, - продолжил Руперт. “Его отчаянное желание убедить нас отправить дополнительные подразделения на Окраину было вызвано не желанием бросить нам вызов или поощрить его собственную помощь, а решимостью защитить колонии от пиратов и чужаков. Дрейк, возможно, не лоялен никому из нас лично, но он лоялен Федерации, а мы — воплощение Федерации. Я верю, что мы можем на него рассчитывать.
  
  “Он мог бы стать изгоем на Окраине, или присоединиться к адмиралу Юстиниану, или даже увести свой разрушенный флот в другой сектор и стать независимым военачальником”, - указал он, когда они выглядели неубедительными. “Вместо этого он решил проявить твердость и задержать адмирала Юстиниана. Это послужной список не предателя, а очень преданного человека ”.
  
  “Он может нам пригодиться”, - согласилась Элисон.
  
  “Факт остается фактом, ” прорычал Брокингтон, “ он не один из нас. Даже если мы устроим ему брак с одной из наших дочерей, он не станет частью Высшего общества”.
  
  “Мы всегда могли бы назначить другого формального командующего и сообщить ему, что он должен считать себя подчиненным адмиралу Дрейку, что бы там ни говорилось в субординации”, - задумчиво произнесла Элисон. “Это избавило бы нас от необходимости признавать, что мы в долгу перед ним, по крайней мере публично”.
  
  “Боюсь, это не сработает”. Руперт покачал головой. “На самом деле, это значило бы напрашиваться на неприятности”.
  
  “И почему это должно быть так?” Элисон повернулась к нему.
  
  “Давайте посмотрим фактам в лицо, хорошо?” Спросил Руперт. “Узы верности, которые держали Флот Федерации вместе, рвутся. Адмирал Юстиниан был просто первым, кто попытался захватить верховную власть для себя. Есть по меньшей мере дюжина других адмиралов - или губернаторов Секторов, — которые могут начать свои собственные торги за власть. В настоящее время они сидят в тени, ожидая, что мы предпримем.
  
  “Теперь скажи мне: как, по-твоему, они отреагируют, когда мы продолжим заменять единственного человека, который принес нам победы?” Он улыбнулся, увидев выражение отвращения на их лицах. “Мы будем говорить им, что какие бы основания мы ни использовали для продвижения людей, они не включают в себя ни лояльность, ни компетентность. Те, у кого нет серьезных политических связей, будут задаваться вопросом, не заставят ли их нести ответственность за неудачи или катастрофы, вызванные другими людьми. Те, кто амбициозен, начнут думать, как они могут достичь своих целей без нас, если мы им не поможем. Мы должны послать им сообщение — и это сообщение должно заключаться в том, что мы вознаградим лояльность и успех. Или мы можем с таким же успехом решить, что потеряем большую часть Федерации ”.
  
  Социалист и консерватор посмотрели друг на друга.
  
  “Очень хорошо”, - наконец сказал Брокингтон. “Мы признаем адмирала Дрейка так, как он того заслуживает”.
  
  Руперт кивнул.
  
  “И мы также должны прислушиваться к его рекомендациям. Вы видели отчет, который он отправил на Землю. Мы должны уважать его настолько, насколько это возможно ”.
  
  “Он требует огромных денежных затрат как раз в то время, когда нам нужно сократить расходы”, - указал Брокингтон. “Мы не можем позволить себе новую программу военного строительства”.
  
  “И вы думаете, что адмирал Юстиниан не может себе этого позволить?” Спросила Элисон. “Мы увеличиваем налоги для промышленников — назовем это экстренным повышением налогов, которое будет отменено после войны — и используем это для финансирования программы. Мы боремся за них так же, как и за самих себя ”.
  
  Руперт улыбнулся, когда они снова начали спорить. Брокингтон был принципиально против любого повышения налогов, хотя бы потому, что промышленники оказывали большую поддержку его Фракции. Социалисты, с другой стороны, веками хотели ударить по промышленникам более высокими налоговыми ставками. Сторонники Брокингтона были бы недовольны, не в последнюю очередь потому, что не было никакой гарантии, что социалисты не будут настаивать на сохранении более высоких налоговых ставок после окончания войны. Если бы социалисты использовали клин, который им дали, и пробили его клином Более высокие налоги - и штрафы, и нормативные акты — они могут нанести ущерб экономике. Хуже всего то, что они использовали бы заработанные деньги для покупки голосов, распределяя щедрость правительства по Центральным мирам, гарантируя, что их нелегко будет отстранить от власти. Результаты были бы не из приятных.
  
  “С очень строгими ограничениями”, - с несчастным видом сказал Брокингтон. “И мы заканчиваем войну как можно быстрее”.
  
  “Это может занять годы”, - категорично сказал Руперт. “Адмирал Дрейк ясно дал понять это. Мы должны перестроиться, обучить новых людей и создать совершенно новый флот. А затем мы должны проложить себе путь к Гармонии и сокрушить адмирала Юстиниана в его логове. Все это предполагает, что адмирал Юстиниан - единственный, с кем нам придется иметь дело. Если еще один адмирал окажется негодяем, мы можем столкнуться с ужасной гражданской войной, которая продлится десятилетия.”
  
  “И отдали слишком много военной мощи в руки адмирала Дрейка”, - заметила Элисон. “Должны быть системы сдержек и противовесов”.
  
  “Вмешательство в его приказ может привести к катастрофе”, - напомнил ей Руперт. Это был момент, который он должен был постоянно повторять. Сенаторы были абсолютными хозяевами Федерации так долго, что им было трудно осознать, что ситуация могла измениться. “Мы либо доверяем ему, либо нет. Середины нет”.
  
  “Верно”, - сказал Брокингтон. “Мы доверяем ему и принимаем некоторые меры предосторожности. Младший сын моего кузена получит повышение; верно, мы повысим его до командующего и назначим адъютантом адмирала Дрейка. Адмиралу флота нужен помощник, и у этого помощника самого должны быть хорошие связи, чтобы он не смог спорить. И когда придет время, когда адмирал Дрейк больше не будет нужен ... ”
  
  Он позволил своему голосу звучать многозначительно.
  
  Никто не потрудился возразить.
  
  * * *
  
  Банкет после второго раунда встреч, когда решения, принятые лидерами, были облечены в официальные предложения, которые будут представлены Сенату, был настолько элегантным, насколько Руперт мог это сделать. Его слуги подали роскошный ужин в сочетании с лучшими винами со всей Федерации. Он позволил себе второй бокал виски Brigadoon, размышляя о своем успехе. Двое других не осознавали этого, поскольку их Фракции в настоящее время были заняты оформлением контрактов на новую волну военного строительства, все из которых сулили огромные возможности для получения государственных средств всевозможными едва ли законными способами, но он получил все, что хотел.
  
  Он снова повернулся к столу и улыбнулся, когда наконец подали десерты. Его горничные, как и горничные во всех других особняках, носили скромную униформу и браслеты, которые указывали на их статус преступников с выжженными мозгами. Выжженные мозги — наказание, предусмотренное только для самых худших преступников, — не имели никаких прав, но использовать их в качестве личных слуг было незаконно. Не то чтобы это действительно имело значение; для Высшего общества законы были чем-то, что случалось с другими людьми. Из выжженных мозгов получались идеальные слуги. поскольку они беспрекословно делали то, что им говорили, и никогда не предавали своих хозяев.
  
  Его посетители, особенно полупьяный юноша, игравший с одной из его служанок, действительно расстроились бы, узнав, что у них вовсе не сгорели мозги. Было удивительно, что кто-то мог сказать в присутствии того, кто, как они знали, не мог их понять. Уровень интеллекта, который собрал Руперт, был поразительным.
  
  Служанка поставила перед ним тарелку с сыром и печеньем, и он медленно съел их, обдумывая свой следующий шаг. Пока все шло полностью по плану. Все переменные были успешно предсказаны и учтены. Пока, напомнил он себе, окончательный успех не гарантирован. В жизни ничего не когда-либо было гарантировано.
  
  Тем не менее, Братство было бы довольным.
  
  
  
  Интерлюдия первая
  
  
  
  Из: Годы хаоса (5023)
  
  Как мы видели в предыдущих главах, незаметно для большинства граждан моральный авторитет Федерации быстро падал в период, последовавший за Войной Голубой Звезды. Социальный клей, скреплявший Федерацию, рушился, создавая непризнанное государство, где коррупция и амбиции шли рука об руку, потрясая Федерацию до основания. Адмирал Юстиниан был всего лишь первым адмиралом, превратившимся в независимого военачальника; неспособность Федерации быстро сокрушить его означала, что у других возникнет соблазн попытать счастья. Сенат, нервничавший из—за своей власти, только усугубил ситуацию. Адмиралы и губернаторы, которые могли бы сидеть сложа руки, увидели в отчаянных попытках Сената укрепить свою власть угрозу, которая может поглотить даже лояльных ему людей.
  
  Так получилось, что в течение трех лет после битвы при Босконе — и возникшего в результате тупика между лоялистами и адмиралом Юстинианом - Федерация переходила от кризиса к кризису. Не менее семи губернаторов секторов и девяти адмиралов провозгласили независимость или попытались превратить свои сектора в автономные регионы в составе Федерации. Двое стали изгоями и превратили свои флоты в пиратские силы или отправились за пределы Кольца, чтобы основать собственные карманные королевства. Хаос продолжал распространяться. Никто не был в безопасности.
  
  Именно адмиралу Лафаржу обычно приписывают то, что он представлял наибольшую угрозу для Центральных Миров. Лафарж, командующий сектором, расположенным слишком близко к Мирам Ядра, чтобы чувствовать себя комфортно, рискнул отправиться на Землю, убежденный, что Сенат намерен отозвать его и убить. (Никакие исторические исследования не предоставили убедительных доказательств того, что это убеждение на самом деле было обоснованным.) Его вторжение, уничтоженное флотом Метрополии в короткой и ожесточенной битве при Терра-Нова, лишь подтолкнуло Сенат к осуществлению своих планов по обеспечению внутренней безопасности — даже ценой отчуждения других потенциальных союзников.
  
  Сторонний наблюдатель, смотрящий на Федерацию с мифической объективной точки зрения, задался бы вопросом, не рухнет ли это здание в течение нескольких лет, возможно, месяцев. Адмиралы-изгои и мятежники, набеги чужаков и даже восстания на сотнях человеческих и инопланетных миров угрожали его целостности. Если бы многочисленным врагам Федерации удалось действовать сообща, ее поражение и расчленение были бы неизбежны.
  
  И так случилось, что адмирал Дрейк, теперь повышенный до адмирала флота, привел в действие планы, направленные на то, чтобы вывести своих врагов из равновесия и внушить подозрения друг другу. Это была единственная надежда спасти хоть что-то от катастрофы в Федерации.
  
  OceanofPDF.com
  Глава двадцать первая
  
  Штурмовые крейсера были спроектированы для выполнения различных функций, от сбора разведданных до торговых рейдов и других ролей. Хотя класс был первоначально разработан в годы, последовавшие за войной Голубой Звезды, первые образцы поступили на регулярное вооружение только во время Войны Хаоса, после битвы при Терра Нова.
  
  -"Все звездолеты Вселенной" Джейн, 4160 год н.э.
  
  
  
  FNS Великолепный, система Босконе, 4095
  
  
  
  В кабинет адмирала флота Мариуса Дрейка на "супердредноуте" вошел постаревший и более уверенный в себе римлянин Гарибальди. Он носил капитанскую форму так, словно был рожден для этого.
  
  Мариус принял приветствие молодого человека и вернул его, прежде чем жестом пригласил Гарибальди сесть. Новоиспеченный капитан принял его без колебаний, как при их первой встрече три года назад. Мариус улыбнулся, возвращаясь на свое место. Это был не первый раз, когда он наставлял многообещающего младшего офицера, но Гарибальди был чем-то особенным. Очень немногие обладали таким сочетанием мастерства и удачи, которое в изобилии демонстрировал Гарибальди. Совет по продвижению явно согласился. В свои двадцать пять лет Гарибальди был самым молодым капитаном во флоте Федерации — и в истории.
  
  Эта мысль заставила Мария на мгновение улыбнуться, когда он кивнул своему управляющему, который приготовил чашки кофе для адмирала и его гостя. Слишком много многообещающих молодых офицеров погибло с тех пор, как адмирал Юстиниан начал свое восстание, убитых в бою или взятых в плен одной из дюжины фракций, которые разрывали Федерацию на части. Вторая попытка адмирала Юстиниана прорваться через Мыс Азимова и захватить систему была достаточно плохой, но революция на Маскировке оказалась кровавой и тщетной ... а другие негодяи были еще хуже. Мариус знал, что ему повезло получить даже то подкрепление, которое ему было предоставлено, поскольку не так уж много других горячих точек требовали постоянного присутствия Флота Федерации. Растущая паника Сената привела к тому, что крупные силы постоянно находились в готовности вокруг узловых точек, ограничивая количество кораблей, которые могли быть задействованы в наступательных операциях. Это был полный кровавый хаос.
  
  “Мои поздравления с повышением”, - сказал Мариус, когда они потягивали кофе. “Я прочитал цитату. Твоя маленькая выходка в "Терра Нова" могла закончиться катастрофически неудачно”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Гарибальди. “Я считал, что риск был оправдан”.
  
  Мариус не смог сдержать улыбки. Молодой человек был более сосредоточен, чем в бытность младшим офицером. Война сделала это с молодыми офицерами, с теми, кто пережил первые несколько лет своей карьеры.
  
  “Совет по продвижению по службе и твой собственный капитан сделали то же самое”, - согласился Мариус. “Я прочитал и его отчет, и более личное сообщение, которое он переслал мне. Из-за тебя у него чуть не случился сердечный приступ”.
  
  Он улыбнулся выражению лица Гарибальди. “Вы, безусловно, заслуживаете командования Мидуэем”, - добавил он, меняя тему. “Командуй первым из звездолетов нового поколения! Не слишком потрепанный, не в твоем возрасте”.
  
  Гарибальди заколебался, а затем, должно быть, понял, что его дразнят.
  
  “Да, сэр”, - сказал он с безошибочной ноткой гордости в голосе. “Я очень горжусь ею”.
  
  “Я читал отчеты о готовности”. Мариус постучал по планшету на столе. “У вас все очень хорошо, определенно лучше, чем некоторые думали. Я думаю, у вас впереди блестящее будущее”.
  
  Он сухо пожал плечами. “И поскольку вы проделали такой долгий путь с Земли, у вас есть для меня какие-нибудь личные сообщения?”
  
  “Есть закрытое хранилище информации, которое я передал вам из Сената”, - сообщил ему Гарибальди. “И профессор Кратман дал мне чип с данными, который я должен был передать только вам в руки”. Он полез в запечатанный карман, достал немаркированный чип и передал его Мариусу, который осторожно взял его. Защищенный чип данных может быть настроен на дезинтеграцию, если кто-то попытается проникнуть в хранилище закодированных данных. “Он передает тебе привет”.
  
  “Я служил с ним”, - рассеянно сказал Мариус. Он положил чип в надежный ящик своего стола и закрыл его с громким стуком. “Рад снова тебя видеть”.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал Гарибальди чрезмерно официально. “Я тоже рад видеть вас снова”.
  
  Мариус отметил, что он не привык к неформальности офицеров более высокого ранга, особенно среди тех, кто находился под его командованием. Но он научится.
  
  “Ты можешь передумать”, - сказал ему Мариус и улыбнулся, увидев его замешательство. “У меня есть особое задание для тебя и твоего корабля. Боюсь, меня манит еще одна заманчивая возможность погибнуть при исполнении служебных обязанностей.”
  
  Гарибальди не проявил явной реакции.
  
  “Да, сэр”, - сказал он.
  
  * * *
  
  Адмиралу Дрейку, по слухам, предложили другой Звездный авианосец — возможно, даже сам "Энтерпрайз" — в качестве флагманского корабля, но он предпочел продолжать летать на "Великолепном". Роман был на борту "Энтерпрайза" всего один раз, когда его освободили от командования "Энтерпрайзом" и впервые официально повысили в должности, поэтому он никогда не видел комнату для совещаний. Зал был достаточно велик, чтобы вместить каждого капитана флота, но сегодня за столом сидела лишь горстка людей: смуглая женщина без знаков различия, очень темнокожий мужчина, которого он никогда раньше не видел, генерал-майор морской пехоты, который показался странно знакомым ... и Блейк Рейстлин, который повернулся к Роману с приветливой улыбкой. На нем были нашивки командира и бело-синяя форма помощника адмирала, что показалось Роману странным. Рейстлин, которого он помнил, был полон решимости получить командование.
  
  “Моему отцу не понравилась мысль о том, что я рисковал собой”, - пробормотал Рейстлин, когда Роман спросил. “Видите ли, я его единственный наследник, и он чувствовал, что мной не следует рисковать на борту меньшего корабля. Я не сказал ему, что, когда адмирал снова поведет нас в наступление, я буду на этом супердредноуте и под огнем вражеских кораблей. Это только расстроило бы его.
  
  “Если бы мы все могли сесть, ” сказала темнокожая женщина, “ мы могли бы начать”.
  
  Комната заперлась и опечаталась сама собой, когда Роман занял свое место. Адмирал Дрейк присоединился к ним и сел во главе стола вместе с человеком, которого Роман узнал; адмирал Мейсон, который выглядел так, словно не сильно изменился с тех дней, когда поднимал свой флаг на Энтерпрайзе. Мейсон едва заметно кивнул ему.
  
  Конечно, тогда Мэйсон был невысокого мнения о командире своего флагмана и без колебаний высказал свои чувства. Роману сказали, что некоторые офицеры были против его повышения до капитана, и он рассеянно поинтересовался, был ли Мейсон одним из них. И что именно он делал на брифинге? Последнее, что слышал Римлянин, это то, что он все еще командовал силами истребителей флота.
  
  “Я коммодор Аруника, для тех из вас, кто меня не знает”, - спокойно сказала темнокожая женщина. “Мой спутник”, — она указала на чернокожего мужчину, — ”известен как Узи. Его настоящее имя засекречено, и он уверяет меня, что сам забыл его. Его точная роль здесь будет объяснена в уединении этой комнаты для брифингов и не может обсуждаться за пределами охраняемого помещения. Любой, кого уличат в передаче данных неуполномоченному лицу, и глазом моргнуть не успеет, как предстанет перед военным трибуналом. ”
  
  Она тонко улыбнулась. “Учитывая позицию адмирала, я рассмотрю текущую ситуацию, прежде чем перейти к описанию операции ”Кидд"", - сказала она.
  
  Дрейк кивнул.
  
  “Адмирал Юстиниан довольствовался выжидательной игрой после своей неудачи во второй раз пробить точку Азимова и поражения — уничтожения — восстания на Маскировке”, - сказала она им. “Внезапный всплеск насилия и восстаний по всей Федерации - и возвышение новых полевых командиров — возможно, помогли ему пока сохранять спокойствие. Мы не ожидаем, что такое счастливое положение дел продлится долго, и мы не в состоянии перейти в наступление. Суть в том, что мы считаем, что в настоящее время он наращивает свои силы с целью воспользоваться нашей слабостью, прежде чем мы сможем преодолеть другие угрозы и сокрушить его ”.
  
  Над столом появилась голографическая звездная карта, множество звезд мерцало ярко-желтым.
  
  “Шесть месяцев назад губернатор Петр Юстасович Харткопф отказался от притворства, что он был верным и способным слугой Федерации”, - продолжила она. “Имя Харткопфа стало притчей во языцех для обозначения коррупции и упадка задолго до того, как адмирал Юстиниан начал войну, но могущественные друзья в высших кругах помешали ему вернуться на Землю для проведения расследования. Фактически была собрана следственная комиссия, когда Харткопф, возможно, понимая, что время на исходе, решил объявить себя военачальником. Он ниспровергнул или одолел лояльные подразделения Военно-морского флота Федерации и установил полный контроль над сектором Затрас.
  
  “Как вы можете видеть из звездной карты, это ставит нас перед рядом проблем, невиданных со времен Войн за наследство. Позиции Харткопфа связаны с территорией Федерации невероятно длинной цепью точек Азимова, и отвлечение огневой мощи, необходимой для его разгрома, означало бы оставить другие базы и локации незащищенными, по крайней мере, на месяцы. Хуже того, его территория фактически граничит с территорией адмирала Юстиниана, и вполне возможно, что они заключат союз. Хотя Харткопф и не обладает таким уровнем огневой мощи, который есть в распоряжении Юстиниана, их союз откроет для Юстиниана новые углы атаки на территории Федерации. Наши психологические характеристики Юстиниана не предполагают большого энтузиазма по поводу союза с Харткопфом, но мы чувствуем, что возможности развеяли бы его сомнения.”
  
  Она постучала по своему терминалу, и звездная карта сфокусировалась на горстке звезд вдоль границы между двумя военачальниками. “Наши разведывательные сети были разорваны во время первых восстаний, как ОНИ, так и разведка Федерации, но мы работаем над тем, чтобы собрать их воедино. Это была нелегкая задача. Точка Азимова в этой системе заблокирована, и поэтому мы вынуждены отступать по более длинным путям во вражеское пространство, что затрудняет связь. Однако то, что нам удалось выяснить, вызывает тревогу. Харткопф, который всегда был связан с бандами контрабандистов, действующими в таких местах, как Hobson's Choice или Rawls, заключал союзы с пиратами, группами наемников и, возможно, даже с чужаками. Подозреваю, мне не нужно говорить вам, что любой подобный союз может весьма заметно изменить баланс сил.”
  
  Роман обдумал это, а затем кивнул. У Харткопфа не было огневой мощи или промышленной базы, чтобы противостоять флоту Федерации, но если бы он нанял наемников и установил связи с аутсайдерами, он мог бы воспользоваться преимуществами, которые у него были, для создания более мощного флота. И если адмирал Юстиниан получит беспрепятственный доступ к космосу Харткопфа, внешние фланги Федерации могут оказаться незащищенными. И если вмешаются посторонние...
  
  “Операция "Кидд" предназначена для предотвращения такой возможности, ” сказала Аруника спокойным и собранным голосом. “Как и любая операция, она сопряжена со значительным риском, тем более что мы не можем задействовать для достижения цели превосходящие силы. Плюс в том, что, если это сработает, мы добьемся этого без серьезной передислокации мобильных подразделений ”.
  
  “ОНИ установили — не спрашивайте как, — что два военачальника работали над созданием цепочек поставок, проходящих через Маркс и Улей”. Она кивнула в сторону звездной карты. “Ни одна из систем не была обследована должным образом, когда их обнаружили, и — в то время — тот факт, что они находились всего в двадцати световых годах друг от друга, остался незамеченным. Улей может быть запретным местом, но контрабандистов это не беспокоит — это идеальное место для передачи товаров и припасов. Корабли вылетают из точки Азимова в одной системе, перемещаются в другую с помощью звездного двигателя, а затем снова входят в сеть Точки Азимова. Граница между двумя военачальниками не контролируется должным образом. Мы считаем, что пройдет совсем немного времени, прежде чем пираты начнут наводнять регион, как только они поймут, что там есть возможности для добычи. Мы собираемся добраться туда первыми.
  
  “Операция "Кидд” преследует три цели", - добавила она. “Первая - разведать местность и составить приблизительный план их операций в пограничных системах. У нас есть кое-какие идеи, но наши данные очень ограничены и часто совершенно устарели. Второе - создать в секторе секретную оперативную базу, которая сможет поддерживать небольшую эскадрилью легких подразделений. Третья задача двоякая: во-первых, совершить набег на их корабли и повредить их линии снабжения, и, во-вторых, заставить каждого из них думать, что другой несет ответственность за набеги. Репутация Харткопфа идет впереди него, и он как раз из тех людей, которые предполагают, что у других такие же низкие мотивы, как и у него ”.
  
  “Давайте вы с ним сразимся”, - сказал генерал-майор морской пехоты.
  
  “Совершенно верно”, - сказала Аруника. Она сделала паузу. “У кого-нибудь есть вопросы?”
  
  “Да”, - сказал Роман. Это пришло ему в голову в тот момент, когда она упомянула о нападении на их корабли. “Меня поражает, коммодор, что они будут думать, что единственные люди, которые действительно выигрывают от набегов, - это мы, сама Федерация. Возможно, мы их не одурачим, какие бы сигналы IFF мы ни использовали ...”
  
  “На самом деле это работает в нашу пользу”, - заверила его Аруника. “Если они не поймут, что мы делаем, это здорово — они разорвут отношения и, возможно, даже начнут войну, что даст нам шанс сокрушить победителя, когда он наконец появится. Если они осознают правду, им придется перенаправить скудные корабли и ресурсы для защиты своих конвоев, задача, которая потребует крупных кораблей, а не легких подразделений. Мы победим в любом случае ”.
  
  “У меня другой вопрос”, - сказал морской пехотинец. “Что мы собираемся делать с выбором Хобсона?”
  
  “На данный момент ничего”, - сказал адмирал Дрейк, прежде чем Аруника успела заговорить. “Я знаю; нам нужно что-то с ними сделать, даже если для этого потребуется направить боевую эскадрилью в их систему, чтобы убедить их внять голосу разума. Однако на данный момент Сенат наложил вето на все операции против мира. Они считают, что это создало бы неудобный прецедент”.
  
  Роман нахмурился и подключился к своим имплантам. Выбор Хобсона едва ли был оценен как пригодный для жизни и был заселен только потому, что основатель обнаружил планету, заявил на нее права, а затем понял, что ни один застройщик колонии не захотел покупать права на поселение там на том основании, что вряд ли кто-то из колонистов добровольно решил бы эмигрировать. Даже Департамент принудительного поселения— который управлял адскими мирами, которые Федерация использовала в качестве свалки для серьезных преступников, не заинтересовался. Основатель купил кое-какие инструменты, убедил нескольких своих друзей помочь и основал небольшое поселение. Он провозгласил себя королем и написал очень расплывчатый свод законов; триста лет спустя в независимом мире процветала насквозь нелегальная экономика, служившая базой для контрабандистов, отрядов наемников и, вероятно, пиратов. Технически этот мир не был членом Федерации, но это не защитило бы его, если бы Флот Федерации решил постучаться.
  
  Нежелание Сената действовать против планеты было странным. Возможно, у кого-то из сенаторов были скрытые интересы в этом мире?
  
  Адмирал Дрейк прочистил горло. “Мы поступим следующим образом”, - сказал он. “Капитан Гарибальди отведет свой корабль в сектор и начнет разведку. Адмирал Мэйсон и Оперативная группа Кидд последуют за ним в течение недели и разместятся на FAS-382674, по крайней мере, до тех пор, пока не подберут подходящее место для базы. Как только маршруты доставки будут нанесены на карту, Оперативная группа начнет операции против их судоходства.”
  
  Роман усилием воли сохранил невозмутимое выражение лица. Служба под командованием Мейсона не была для него развлечением. Мэйсон не стал бы настаивать на том, чтобы его флаг был поднят на Мидуэе ... Нет, он не мог, если Мидуэй должен был предшествовать основным силам флота. По правде говоря, он был не совсем доволен приказом играть в пиратов, хотя и видел скрытую логику. Натравливание двух врагов Федерации друг на друга в долгосрочной перспективе спасет жизни, даже если для этого придется приблизиться к Улью. Мейсон, вероятно, будет настаивать на использовании Улья в качестве операционной базы, ублюдок. Его не охватил бы почти сверхъестественный страх, охвативший Федерацию. Ульи были мертвы и исчезли, но травма, которую они причинили, никогда не будет забыта.
  
  “У меня вопрос”, - решительно сказал Мейсон. Его голос звучал так, словно он только что откусил от очень гнилого фрукта. “Вы говорите об операциях на конце очень длинных линий снабжения. Как долго, по-вашему, мы сможем поддерживать в рабочем состоянии даже относительно небольшую оперативную группу, прежде чем нам придется уйти из региона?”
  
  “Для первой части мы отправим с вами большой обоз флота”, - сказала Аруника. “Для второй части вам придется закупать припасы по выбору Хобсона. Они будут рады продать вам все, что угодно; у них никогда не возникнет проблем с поставками посторонних, или повстанцев, или даже инопланетян. Узи и его команда возьмут на себя эту часть операции. ”
  
  Роман нахмурился. Мейсон был прав; может, он и мудак, но никто не мог назвать его некомпетентным. Полагаться на выбор Хобсона в качестве источника поставок показалось ему абсурдным, даже несмотря на то, что файлы подтверждали Арунику. Коренные жители планеты были бы счастливы продать что угодно всем. Не было ни закона, ни порядка, если не считать негласного соглашения не воевать на орбите планеты.
  
  Он повернулся, чтобы посмотреть на Узи, и вздрогнул от удивления, увидев глаза мужчины. Узи был усовершенствован, почти киборг. Полностью усовершенствованные люди были редкостью даже на самых развитых мирах Федерации; рократы были единственной культурой, которая использовала улучшения на регулярной основе. Не считая Улья...
  
  “Нет причин для страха”, - сказал Узи. У него был хриплый голос, который напомнил Роману первого сержанта-инструктора, с которым он столкнулся в Академии Луны. Было легко заметить, как некоторые улучшения проступают под его кожей, пока он говорил. “Мы уже работали в этом регионе раньше. Достать необходимые вам припасы не составит труда”.
  
  “Мне не нужно напоминать вам, ” мягко сказал адмирал Дрейк, “ что предотвращение объединения двух полевых командиров является приоритетом. Если все военачальники, или даже большинство из них, научатся работать вместе, Федерация обречена. Учтите это, когда будете готовиться к этой миссии.”
  
  OceanofPDF.com
  Глава двадцать вторая
  
  Шифрование военного уровня, разумеется, запрещено для публичного использования в Федерации. Естественно, все попытки предотвратить его распространение потерпели неудачу. Все, от Сенатора до беднейшего пеона на едва заселенном мире, хотят общаться наедине. В Федерации процветает подпольная торговля протоколами шифрования и продолжается борьба между их создателями и различными контрразведывательными агентствами.
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  FNS Великолепный, система Босконе, 4095
  
  
  
  “Он немного подрос, не так ли?”
  
  Мариус кивнул, разливая вино по бокалам. Если и было какое—то преимущество в том, чтобы быть — по крайней мере, официально - в фаворе у Сената, так это то, что люди, надеющиеся снискать его расположение, регулярно присылали ему подарки. Марий просто брал их, раздавал некоторые из них людям, которые нуждались в подарках больше, чем он, и никогда ничего из этого не признавал, надеясь, что отправителям надоест тратить их деньги впустую. Пока это не сработало. Хотя они прислали очень хорошее вино.
  
  “Так и есть”, - согласился он, передавая адмиралу Мейсону его бокал. Он занял свое место и попытался расслабиться, хотя это было трудно, зная, что по другую сторону мыса Азимова находится враждебный вражеский флот. Обе стороны время от времени посылали разведывательные дроны, но ни одна из них не предприняла вслед за ними полномасштабного наступления ... и ничто меньшее не решило бы проблему. Оборона мыса Азимова со стороны адмирала Юстиниана была внушительной. Даже если Мариусу удастся прорваться со своим флотом, он будет обескровлен. “И я заметил, что он немного настороженно относился к тебе”.
  
  “Молодой выскочка”, - сказал Мейсон без раздражения. “Я полагаю, что весь инцидент в "Терра Нова" убедил большинство из нас, стариков, предоставить ему корабль”.
  
  Мариус фыркнул. Мейсону было пятьдесят лет, и, по некоторым довоенным стандартам, он был молод для своего нынешнего звания. Ему вообще не дали бы оперативную группу Кидда, если бы не тот факт, что для повышения по службе ему нужен был опыт командования флотом. Мариус ожидал, что у него все получится, хотя бы потому, что попадание в цель и снова выход из нее были навыками, в которых преуспели пилоты истребителей. Мэйсон много лет не летал на истребителях — ему пришлось заменить ногу после аварии, которая чуть не убила его, — но у него все еще были мужество и решимость, которые привели его в кабину пилота.
  
  “Он храбр”, - сказал Мариус после очередного глотка вина. “Он справится, так что не пытайся сменить его без очень веской причины”.
  
  “Ваш молодой протеже”, - сухо сказал Мейсон. “Почему вы поручили ему эту операцию?" Мидуэй - хороший корабль, идеально подходящий для этой миссии, но вряд ли он необходим.”
  
  “Всем нужно учиться на практике”, - сказал Мариус. “Нам в Академии говорили, что пора тонуть или выплывать. Разве тебе не говорили что-то подобное на Марсе?”
  
  Мейсон пожал плечами.
  
  “Я удивлен, что вы дали мне Золотую лань”, - сказал он. “Разве Адмиралтейство не хотело, чтобы вы уберегли ее от опасности?”
  
  “Он идеально подходит для этой миссии”, - сказал Мариус, нахмурившись. “И я действительно не могу выделить ни одного из авианосцев флота, которые у меня есть, чтобы присоединиться к вам. Адмиралтейство продолжает поднимать шум по поводу переброски нескольких моих супердредноутов для противостояния одному из других военачальников, и это вызовет атаку Юстиниана, если он поймет, что мы ослаблены. Я готов поспорить на что угодно, что у него есть свои шпионы в этой системе, которые наблюдают за нами.”
  
  Он снова нахмурился. Центральные Миры были величайшим узлом промышленной мощи в известной вселенной, но подготовка к созданию значительно расширенной армии требовала времени и денег. Он мало что слышал от Сената, но были истории о производственных проблемах и замедлении работы, которые в основном не попадали в СМИ. Адмирал Юстиниан готовил свою собственную промышленную базу в течение десяти лет и все еще наращивал ее. Если война затянется слишком надолго, одному Богу известно, сколько других военачальников развернут свои собственные промышленные производства.
  
  Но с другой стороны, протоколы Бейнбриджа гарантировали, что каждая система имела по крайней мере основы промышленного производства. Это было то, что вернулось, чтобы укусить Федерацию за зад. Сильно.
  
  “Потеря ее была бы катастрофой для связей с общественностью”, - мрачно сказал Мейсон. “Вы знаете, что операции непредсказуемы”.
  
  “Нет”, - согласился Марий. Золотая Лань была звездным авианосцем, идентичным Энтерпрайзу... и, как и ее сестра, не была ни авианосцем флота, ни супердредноутом. Использовать корабль в качестве мобильной базы для рейдового отряда имело гораздо больше смысла, чем рисковать им в бою, хотя его потеря не позабавила бы ни Сенат, ни Адмиралтейство. “Я ожидаю, что вы поступите так, как сочтете нужным. Я хотел бы пойти с вами, но...”
  
  “Я точно знаю, что ты чувствуешь”. Мейсон допил вино и встал, поставив пустой бокал на маленький столик. “Я свяжу свои оперативные планы, как только мы с моим штабом составим их, адмирал. И я не буду увольнять вашего молодого офицера. Кроме того, большая часть оперативной группы будет действовать самостоятельно во время операции”.
  
  “Я знаю”, - сказал Мариус. Реально, потеря всей оперативной группы — даже Золотой Лани — не так сильно повлияла бы на баланс сил. Средства массовой информации, однако, сойдут с ума и потребуют ответов — и он очень быстро превратится из публичного героя в злодея. “Удачи, адмирал. Отбывайте, как только будете готовы отправиться”.
  
  Мариус откинулся на спинку дивана, когда за Мейсоном закрылся люк. Он не хотел этого признавать, но позавидовал этому человеку. Мэйсон собирался что-то делать, а не плавать рядом с точкой Азимова, которая в любой момент могла извергнуть атакующий флот с окровавленным глазом. Мариус узнал в Академии об одном политике, который воображал себя генералом; он организовал, возможно, по случайному совпадению, стягивание мощных бронетанковых войск к границе лицом к лицу с врагами. В конце концов, враги — подобно мирным жителям, живущим на потухшем вулкане, — начали привыкать к угрозе и не обращать на нее внимания. А затем, когда его враг поддался опасному самоуспокоению, генерал-политик нанес удар — и победил.
  
  Конечно, если бы он тогда сложил свои карты, вместо того чтобы продолжать войну, он мог бы перестроить мир по своему образу и подобию.
  
  На люке раздался звонок. Мариус отправил команду через свои имплантаты; люк с шипением открылся, показав командира Рейстлина. Мариусу не слишком понравилась мысль о постоянном помощнике, поскольку он всегда чувствовал себя более комфортно с тактическим штабом. Но адмиралам флота всегда назначались помощники. Однако случай с Мариусом был необычным, поскольку большинство старших офицеров рангом выше капитана сами подбирали себе помощников - но он должен был признать, что Рейстлин до сих пор был очень полезен. Если бы только он не продолжал информировать своего начальника о вопросах, которые предназначены для младших.
  
  “У меня есть последние отчеты от коммодора Цинга”, - сказал Рейстлин. Он всегда был вежлив, но в его манерах чувствовался оттенок неформальности, который напоминал Мариусу о его знатной семье. “Он говорит, что его эскадрилья должна вернуться в строй самое позднее через три дня”.
  
  “Хорошо”, - сказал Мариус.
  
  Эскадрилья Цинга — Сто двадцать третья эскадрилья супердредноутов — в основном состояла из новых кораблей с верфей Юпитера, но у них возникли проблемы еще до того, как они прибыли и присоединились к его командованию. Их инженеры сообщили, что кто-то поскупился на экранировании, что потребовало нескольких дней сложного и дорогостоящего ремонта. По крайней мере, им удалось переместить в систему мобильный док и завод—изготовитель - при том, что Сенат, конечно, сильно жаловался на стоимость — и им не пришлось отправлять корабли обратно на ближайшую верфь флота.
  
  “ Есть какие-нибудь новости от коммодора Лопеса? - Спросил Мариус.
  
  “Нет, сэр”, - сказал Рейстлин. “Его последнее сообщение было в 07.00. С тех пор его эскадрилья не докладывала на флагман”.
  
  Мариус погладил подбородок, вспомнив, что Лопесу не было приказано регулярно являться. “Тогда неважно. Если у вас нет других дел, я предлагаю вам отправиться на свою койку и немного поспать. Завтра у нас будет долгий и напряженный день.”
  
  Он улыбнулся, когда Рейстлин отдал честь и вышел из каюты, но нахмурился, как только Рейстлин ушел. Само присутствие командира было странным. Он был достаточно хорош в своей работе, но было ясно, что он не хотел этой должности. И учитывая политические связи его отца, которые должны были гарантировать, что Рейстлин смог бы добиться его перевода на более выгодную должность, было еще более странно, что Рейстлин был здесь.
  
  Отец Рейстлина был влиятельным сенатором. Адмиралтейство не стало бы ссориться с ним из-за такой мелочи, как должность его сына. Могущественный сенатор может причинить большой вред, если решит напасть на Флот...
  
  Он отбросил этот ход мыслей, затем активировал свои имплантаты и загрузил очень специфический код в процессор комнаты. Люк закрылся со слышимым щелчком, и мониторы выключились. Никто другой на корабле, кроме его капитана, не мог отключить мониторы по своему желанию; на самом деле, мало кто даже знал об их существовании. Это только расстроило бы команду, если бы они знали, что все, что они делали, записывалось.
  
  После того, как он произвел быструю проверку на наличие жучков, он отпер ящик, в который положил личный чип с отпечатком своего большого пальца, а затем открыл и извлек как чип, так и личный терминал. Сохранение частной системы не совсем противоречило правилам, поскольку ее было сложно обеспечить, но это, безусловно, вызвало бы удивление, если бы кто-нибудь узнал, что она у него есть.
  
  Тогда и хорошо, что они этого не делают, подумал он.
  
  Он вставил защищенный чип в терминал и нетерпеливо ждал, пока машина проверит его, затем потребовал свои идентификационные коды и образцы сетчатки. Раздраженный Мариус некоторое время снабжал их, задаваясь вопросом, чего может стоить такой уровень безопасности. Чип данных разблокировался, получил доступ к файлу открытия и отобразил его автоматически. Перед ним появилось голографическое изображение профессора Кратмана.
  
  “Доброе утро, Мариус”, - сказал Кратман. Он выглядел старше, чем когда Мариус видел его в последний раз, хотя это могло быть просто из-за крошечного изображения. “Или там, где ты сейчас, вечер?" Я, конечно, не могу знать наверняка, но мне нравится думать, что там тоже утро. Вам будет приятно услышать, что последние выпускники Академии продвигаются очень хорошо, хотя мне, возможно, придется сократить некоторых из них за то, что они не думали о предмете. Этот чип есть у одного из моих самых успешных учеников.”
  
  Мариус нахмурился. Профессор редко бывал таким болтливым. Должно быть, это плохие новости.
  
  “Сначала плохие новости”, - сказал Кратман, словно вторя мыслям Мариуса. “Расширенные тренировочные лагеря для новых членов экипажа не дают достаточного количества экипажа для нового строительства. Теперь, когда Военно-морской резерв открыл все свои объекты, я боюсь, что мы можем столкнуться с нехваткой необходимого количества нового экипажа. Те, кого мы обучали перед войной — или, интересно, мне следует сказать "на войнах" сейчас? — были теми, кто действительно хотел занять эти должности, и мы могли отсеивать их по своему желанию. Расширенные тренировочные лагеря на самом деле принимают новобранцев, которых в прежние времена мы бы вообще не взяли. ”
  
  Он пожал плечами. “Это не новая проблема, сынок. Образовательное учреждение Земли веками производило невежественных детей. Дети, у которых есть стремление учиться, могут получить доступ к необходимой им информации, но никто не дает им пинка под зад и не говорит двигаться дальше. И большинство из них выбирают легкие курсы и получают дипломы, прежде чем бросить школу в восемнадцать лет, выйти на пособие по безработице и произвести на свет еще несколько глупых детей. Любой, кто достаточно умен, чтобы действительно чего-то добиться, достаточно умен, чтобы эмигрировать — и Бог знает, что любой, кто способен сделать это на Земле, добьется успеха даже в адском мире. В большинстве случаев те, кто у нас есть, обычно становятся домоседами или гангстерами — и умирают молодыми.
  
  “Но это сырье, с которым нам приходится работать, поэтому нам нужно превратить их в членов экипажа. Это непростая задача. Девять десятых населения Земли даже не умеют читать! Нам пришлось открыть центры коррекционного обучения для молодежи, и этого действительно недостаточно. Они не понимают ничего из того, что мы им говорим, кроме самых основ, если это возможно. Черт возьми, это заглушит весь флот, как только они закончат учебу. Честно говоря, я бы побоялся плавать на корабле, который обслуживают некоторые из так называемых новобранцев. И поверьте мне, большинство Центральных Миров находятся в таком же состоянии. По-настоящему умные из них эмигрировали несколько поколений назад.
  
  “Делу не помогает тот факт, что Сенат создал целую серию новых агентств безопасности”, - добавил он. “Один из моих контактов предупредил меня, что назревает движение за назначение политических офицеров на ваши корабли — и в крепости, и в учебные центры ... В общем, у них будут огромные полномочия по поиску и уничтожению элементов, настроенных против Федерации. Ты, вероятно, можешь представить, что пройдет совсем немного времени, прежде чем их силы действительно начнут расширяться. Тебе нужно быть осторожным с этим, Мариус. Сенат напуган, а напуганные люди совершают глупые поступки”.
  
  Он усмехнулся. “Кстати, о Сенате, они все пытаются найти тебе невесту. Нет, я не думаю, что у вас или у нее будет большой выбор в этом вопросе. Для таких, как вы, не принято вступать в брак с политической элитой, но я думаю, что некоторые элементы полны решимости прочно привязать вас к ним. Странно, однако; я говорил каждому кадету, который готов слушать, что политическая элита составляет лишь ничтожную долю процента от триллионов человеческих существ, и все же им до сих пор не удалось найти тебе невесту. Если бы мне пришлось гадать, я бы сказал, что они либо ссорятся из-за того, кто им не придется жениться на тебе, или они тянут время. Вероятно, последнее — но если серьезно, я подозреваю, что пройдет совсем немного времени, прежде чем они представят кого-нибудь и скажут тебе жениться на ней. Я приложил список возможных невест, но гарантий нет. К счастью, вам не обязательно любить женщину. Вам даже не нужно заниматься с ней сексом, не то что рожать ребенка или двух. В наши дни почти все представители Высшего общества пользуются искусственными матками.
  
  “Но вернемся к текущему вопросу. Боюсь, что на различных строительных площадках произошло больше ... инцидентов, чем указано в официальных отчетах. Я бы ничего не услышал, если бы просто зависел от стандартных цепочек связи. Исходя из того, что я слышал, было все, от опасных несчастных случаев, вызванных бедными рабочими, до забастовок и, возможно, даже прямого саботажа. Я не думаю, что кто-то из них на самом деле связан с военачальниками, но это не помогло Сенату почувствовать себя в безопасности. Последнее, что я слышал, они говорили об отправке военного полка и использовании силы для наведения порядка. Я не уверен, что это сработает очень хорошо. Если рабочие взяты из того же кадрового резерва, что и члены экипажа-стажеры, они будут просто напуганы и невежественны ”.
  
  Он долго смотрел на свои руки. “Я слышал от одного из наших общих друзей, что сенатор Чанг Ли сбежал с Земли. Я имел удовольствие познакомиться с ней во время одной из инспекционных поездок Академии, и она произвела на меня впечатление, возможно, самой умной политической фигуры, которую я когда-либо встречал. Конечно, довольно безрезультатно, и я подозреваю, что ее уход связан с текущей серией ... проблем. Последнее, что я слышал, как раз перед ее отъездом, в Сенате говорили о наборе рабочих с внешних миров и отправке их работать на строительные верфи, возможно, даже набирать их во флот. Вы знаете, как они нервничали из-за колонистов во флоте со времен Войн за наследство. Это будет катастрофой, если они попытаются набирать нежелательных рекрутов в больших количествах. Последнее, что нам нужно, это второй раунд колониальных войн. По крайней мере, они не думают о вербовке инопланетян.”
  
  “Или, возможно, так и есть”, - добавил он, нахмурив брови. “Они работают над набором специализированного подразделения, и охрана здесь феноменальная. Подразделение может состоять из специально обученных людей с Земли или, возможно, инопланетян. Не то чтобы в Федерации было мало инопланетян, которые были бы заинтересованы в том, чтобы проламывать человеческие черепа, зарабатывая на жизнь.”
  
  Профессор поднял глаза. “Я пообещал себе, что сообщу вам какие-нибудь радостные новости, но у нас их немного не хватает”, - заключил он. “Ходят слухи, что по меньшей мере трое военачальников объединяются в единое подразделение — к счастью, не слишком мощное, но достаточно опасное. И Сенат чувствует, что не может полагаться ни на одного старшего офицера, возможно, кроме вас. Я был бы удивлен, если бы они полностью доверяли вам. Берегите спину. ”
  
  Он ухмыльнулся и добавил: “И военная победа тоже была бы хороша. Удачи”.
  
  Его изображение исчезло. Мариус убрал чип и свой личный терминал, убедившись, что ящик надежно закреплен, затем снова сел и задумался о том, что ему сказали. Он, конечно, перезапустит сообщение позже — оно будет прокручено три раза, прежде чем будет автоматически стерто с чипа, — и прочитает файлы, которые включил профессор, позже ночью, когда его никто не побеспокоит. Его не слишком интересовала какая-либо предполагаемая невеста; он никогда не был женат и не собирался жениться. И все же Сенат искушал его главным призом. Его потомки станут частью политической элиты, правившей Федерацией.
  
  И все же...кто на самом деле заправлял шоу? Нетрудно было догадаться, на кого Кратман работал, помимо военно-морского флота Федерации. Его должность была идеальной для отбора и изучения потенциальных рекрутов. И у него был доступ к информации, к которой скромный профессор, какими бы хорошими связями он ни обладал, никогда не должен был иметь доступа.
  
  Он включил интерком, снимая защитные экраны. “Гэри”, - сказал он, когда его соединили с CIC. “Я хочу, чтобы ты нашел коммодора Арунику, где бы она ни была. Когда найдешь ее, скажи, чтобы явилась ко мне в мою каюту. Мне нужно увидеть ее как можно скорее.”
  
  “Есть, сэр”, - сказал лейтенант Оуэн. “Связь флота показывает ее на авианосце "Хелена Кейн". Она должна быть у вас в течение часа”.
  
  “Спасибо”, - сказал Мариус. “Я подожду”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава двадцать третья
  
  Контингент морской пехоты на звездолете ВМС Федерации подчиняется непосредственно капитану корабля или исполняющему обязанности капитана. Младшие офицеры не имеют права отдавать команды морским пехотинцам, независимо от ранга. Это гарантирует, что в худшем случае в распоряжении капитана будут лояльные силы. Однако дружеские отношения между морскими пехотинцами и членами экипажа ВМС не являются чем-то необычным, и наблюдается значительное братание.
  
  -Замечания по Уставу Военно-морского флота Федерации, 4056
  
  
  
  FNS На полпути, В пути, 4095
  
  
  
  “Я заметила, что тебе не спится”, - сказала Эльф в полутьме капитанской каюты. Искусственное звездное поле, накинутое на кровать, освещало ее, придавая ее чертам потусторонний вид. “Ответственность командования давит на вас?”
  
  Роман кивнул, не шевельнув остальной частью тела. Каюта капитана на борту "Мидуэя" была огромной, намного больше всего, чего, по его мнению, он имел право ожидать — или в чем нуждался. Три года службы после окончания Лунной академии не оставили ему особых пожитков, хотя одна стена была увешана старомодными книгами, которые он прихватил в увольнении на берег. Адмирал Дрейк, как ему сообщили, был увлеченным коллекционером книг, и поэтому Роман попытался пойти по стопам своего наставника в этом отношении. Вскоре он обнаружил, что книги - это непреодолимая привычка, и каким-то образом они появились у него на полках.
  
  “Да”, - сказал он после долгого молчания. “Я не хочу все испортить ...”
  
  Теперь Эльф была его лучшим другом и возлюбленной. Но никто не знал об этом за пределами его каюты. Всякий раз, когда она была на дежурстве, особенно когда ее окружали другие, она была полностью морской пехотинцем. Их отношения не совсем нарушали какие-либо правила, но если бы об этом стало известно, люди бы заговорили.
  
  И он не хотел этого для Эльф. Она была чертовски хорошим морским пехотинцем. Она заслужила каждое повышение, которое когда-либо получала.
  
  Поэтому он держал это в секрете. И надеялся, что никто об этом не узнает, потому что были времена, когда Роман думал, что Флот Федерации держится на болтовне и слухах.
  
  Эльф фыркнула и ткнула пальцем ему в живот. “И когда ты в последний раз что-то облажался?”
  
  “Тогда я еще не командовал”, - сказал Роман. “Я имею в виду...Я не знал, что стану командовать Энтерпрайзом, поэтому, когда я это сделал, у меня не было времени подумать или составить план. Вот...ответственность лежит на мне.”
  
  “И ты знаешь, что делаешь, ты знаешь, что это нужно сделать, и ты знаешь, что Адмиралтейство верит в тебя”, - сухо сказала Эльф. Она ткнула его снова, сильнее. “И если бы они не верили в тебя, они бы не отдали тебе Мидуэй. У скольких из твоего выпускного класса есть собственный недавно построенный штурмовой крейсер, с которым можно поиграть?”
  
  “Верно”, - согласился Роман. Он протянул руку и коснулся переборки, удивляясь слабой вибрации, которую почувствовал, когда звездный двигатель корабля погнал его в бесконечную ночь. Только трое его однокурсников по Лунной академии были повышены до капитанов — двое из них, как и сам Роман, изначально были вынуждены примерить на себя шкуру мертвеца. Еще несколько человек были убиты в непрекращающихся войнах, разрывающих Федерацию на части. “Конечно, мы также являемся испытательным полигоном для всей концепции. Мы облажались, и вся программа строительства полетела к чертям”.
  
  Midway был новейшим дизайном штурмового крейсера, нечто среднее между тяжелым крейсером и линейным крейсером. Она была достаточно быстра, чтобы поймать практически все в известном космосе — кроме истребителя или канонерской лодки - и вооружена до зубов. Он не мог повести ее в бой против линейного крейсера или чего-то более тяжелого, но на Полпути ему не составило бы труда уклониться от чего-нибудь достаточно мощного, чтобы вырубить ее. Проектировщики говорили об использовании ее в качестве быстрого разведчика, но Адмиралтейство определило ее и ее сестер в качестве торговых рейдеров, как только потенциал просочился в их коллективные головы. А потом появились перспективы для тайных миссий по внедрению и других интересных заданий.
  
  Назначение Романа командовать ею было знаком того, что некоторые очень могущественные люди с хорошими связями очень сильно верили в него.
  
  И все же, хотя он и не хотел признаваться в этом адмиралу Дрейку, у него были сомнения по поводу этой миссии. Не та часть, которая касалась посева разногласий между двумя военачальниками — это явно служило целям Федерации, хотя одно это наводило на мысль, что враг должен знать, кто виноват, — а набеги на торговые и промышленные звездолеты, как обычные пираты. Его родители были убиты пиратами давным-давно, и он надеялся, что его назначат охотиться на пиратов. Донна Ноубл провела шесть месяцев перед битвой при Терра-Нова, сопровождая конвои и преследуя пиратов, и наслаждалась каждым мгновением этого. Ему казалось, что он мстит за своих родителей каждый раз, когда уничтожал пиратский корабль.
  
  Но затем Флот Федерации разваливался на части, и, почуяв возможность, пираты начали прилагать свои усилия все ближе и ближе к Мирам Ядра. Роману не разрешили — официально — ознакомиться с точными цифрами, но те, которые он получил от старого друга, свидетельствовали о том, что за последние три года пиратская активность возросла в десять раз. Не требовалось особых умственных усилий, чтобы понять, что их грабежи на самом деле наносят серьезный ущерб экономике Федерации, особенно когда военно-морской флот Федерации не мог выделить корабли для сопровождения конвоев и патрулирования более уязвимых систем. Сколько еще кораблей будет захвачено, их экипажи подвергнуты пыткам и убиты, прежде чем гражданские войны закончатся и флот Федерации возобновит нормальное патрулирование?
  
  “Чем скорее мы победим, тем лучше”, - сказал Эльф, облекая свои опасения в слова. “Если то, что мы делаем в этом секторе, помогает выиграть войну, мы должны это сделать. Кроме того, сколько людей вообще легально посещают Улей? Последнее, что я слышал, Сенат объявил карантин во всей системе и запретил любой вход без специального разрешения.”
  
  “Пираты не обращают внимания на приказы Сената”, - заметил Роман. Он откинул одеяло и выбрался из кровати, стоя обнаженным на фоне искусственного звездного света. За пределами корпуса не было ничего, кроме вызывающего безумие пространства непрерывного перемещения. “Я просто хотел бы чувствовать себя более комфортно с нашими приказами”.
  
  “Я не должна беспокоиться об этом”, - посоветовала Эльф. Она схватила подушку и бросила в него с сокрушительной точностью. “У нас действительно есть еще несколько часов, прежде чем мы должны будем вернуться к исполнению своих обязанностей ... если только ты не собираешься еще немного поныть?”
  
  “Пошел ты”, - сказал Роман без запальчивости.
  
  “Ты только что это сделал”, - напомнила ему Эльф. “Если хочешь моего совета, тебе следует повнимательнее присматривать за коммандос Дельты и не беспокоиться так сильно о пиратах — или вести себя как пират. У них могут быть приказы, которые тебе не понравятся ...”
  
  Роман нахмурился. Коммандос Дельты — Узи и девять усиленных солдат вместе с ним — прибыли на борт незадолго до того, как Мидуэй покинул систему Боскон. Им выделили несколько кают, и они держались особняком, отказываясь общаться с морскими пехотинцами или кем-либо еще из членов экипажа. Если они тренировались за закрытыми переборками, Роман не знал об этом — или о чем-то еще, что они могли делать. Досье, которое ему дали на них, было на удивление скудным, всего лишь краткое описание некоторых их возможностей и приказ учесть их просьбы и предложения, если таковые будут предложены. Роман подозревал, что на самом деле это был способ сказать, чтобы он относился к любым предложениям Узи как к приказам.
  
  Он посмотрел на нее и приподнял бровь.
  
  “Ты хочешь сказать, что им нельзя доверять?”
  
  Эльф пожала плечами, что сотворило интересные вещи с ее грудью.
  
  “Я говорю, что они, как правило, выполняют грязную работу — мокрую работу — и что у них очень мрачная репутация среди сообщества Спецназа. Вы не можете предполагать, что они будут выполнять ваши приказы, что бы ни говорилось в правилах о том, что капитан является единственной властью на своем корабле. Их начальство в Сенате, возможно, отдало им конкретные приказы и велело держать их в секрете от вас. Они отчитываются конкретно перед Комитетом Сената по надзору.”
  
  Она нахмурилась. “Полковник однажды сказал мне, что команда коммандос "Дельта" прибыла на Лутон, когда шло восстание против правящей касты. Правители умоляли своих союзников в Сенате о помощи, и те послали коммандос "Дельта", которые каким-то образом проникли на территорию повстанцев и вырезали руководство повстанцев вместе с их семьями и друзьями. Затем они манипулировали повстанцами, заставляя их сражаться друг с другом с помощью программы спланированных убийств и черной пропаганды. Весь этот план — заставить полевых командиров вцепиться друг другу в глотки — попахивает их работой. Один Бог знает, что у них на уме.”
  
  “Значит, им определенно нельзя доверять”, - сказал Роман. “Они действительно хорошие бойцы?”
  
  “По отдельности лучше, чем большинство морских пехотинцев”, - признала Эльф. Роман мог сказать, чего ей стоило это признание. “Их улучшения, каждое из которых, кстати, стоит десять миллиардов кредитов, делают их грозными в любой зоне боевых действий. С другой стороны, они не всегда хорошо играют вместе. И враг, который отказывается паниковать или считать, что он автоматически побежден, будет иметь неплохие шансы победить их.”
  
  Она ухмыльнулась. “Но их чертовски трудно убить. Ты можешь отправить одного из них в вакуум, и это не сделает ничего, кроме как разозлит его.
  
  “В любом случае, хватит обреченности и уныния”. Она потянулась к нему и потянула к кровати, повалив на пол и оседлав его, ее руки пробежались по его груди и вверх, к шее. “Если ты не собираешься спать, у меня есть для тебя еще кое-что...”
  
  * * *
  
  “Долгая ночь, сэр?” - Спросила коммандер Джанин Троянскис, его старший помощник, предлагая ему кружку крепкого кофе.
  
  Джанин была на несколько лет старше Романа, и по всем правилам должна была получить собственное командование много лет назад. Однако черная метка в ее послужном списке помешала ей получить повышение выше ее нынешнего ранга. Поскольку ее досье было закрыто, Роман понятия не имел, что Джанин могла сделать, чтобы разозлить Адмиралтейство. Это не могло быть вопиющей некомпетентностью; она была хорошим офицером, он уже видел это. Лучшим предположением Романа было то, что она каким-то образом оскорбила адмирала, и этот персонаж, должно быть, решил, что принуждение ее служить под началом более молодого человека было достаточным наказанием.
  
  “Конечно, нет”, - сказал он, все это время зная, что лжет. Эльф сказала ему, что ему нужно обратиться к врачу за снотворным, но он отказался; история капитана Траутмана, который случайно проспал битву при Принсес-Бурге из-за приема лекарства для засыпания, все еще была хорошо известна по всей Федерации. “Состояние корабля?”
  
  “Все системы функционируют номинально, сэр”, - заверила его Джанин, когда он занял командирское кресло. “Мидуэй" полностью в вашем распоряжении. Я испытываю облегчение”.
  
  “Я тебя сменяю”, - сказал Роман, устраиваясь в командирском кресле. “Я предлагаю тебе немного поспать. Мы достаточно скоро будем в системе Трантера, и ты мне понадобишься на вспомогательном мостике.
  
  Он откинулся в командирском кресле, сделал еще глоток кофе и просмотрел инженерные отчеты. Джанин была права — все они были номинальными, — но он всегда проверял их сам. После двух недель путешествия — сначала через три точки Азимова, а затем через чернильную тьму космоса — стоило быть осторожным. Если бы звездный двигатель вышел из строя во время путешествия между звездными системами, они оказались бы в межзвездном пространстве. Это был худший кошмар космонита, не считая Тихоходов — и они были просто странными.
  
  Часы тянулись медленно, пока на полпути не достигли предела массы и не снизились до скорости ниже Световой. Роман знал, что шансы были очень невелики, что вражеский сторожевик по чистой случайности скрывался где-то поблизости от места их прибытия, но он запустил пару беспилотных летательных аппаратов-невидимок и держался на полпути, пока не был уверен. Система Трантер фактически была вражеской территорией, и обнаружение заставило бы их отступить в сверхсветовую и атаковать цель с другого направления.
  
  “Впустите нас”, - приказал он. “Тактик, продолжайте следить за дронами. Сообщите мне, если появится малейший намек на то, что мы здесь не одни”.
  
  Система Трантера была довольно типичной для звездных систем, хотя в ней не было газового гиганта, который можно было бы добывать для получения He3. Вокруг первичной системы вращались семь скалистых миров, один из которых пригоден для жизни и, как и многие другие миры, является домом для разумной расы. Роман видел голограммы местных жителей, и было легко понять, почему их называли троллями: они были огромными, уродливыми и имели привычку повсюду таскать с собой дубинки и мечи. Поселенцы-люди использовали свои технологии, чтобы убедить троллей в том, что люди - боги - несколько ударов молнии гарантировали, что им будут поклоняться с рвением, — и начали поставлять троллей в качестве рабов. Возможно, это противоречило множеству законов и постановлений, но из троллей получались хорошие охранники и рабы, хотя у них и не хватало мозгов, чтобы обращаться с передовыми технологиями.
  
  По крайней мере, так утверждалось в файле.
  
  Лично Роман сомневался, что это действительно так. Возможно, тролли предпочли бы, чтобы их принимали за бессловесных животных, всего на одну-две ступени выше кошек и собак. Это, безусловно, было бы безопаснее.
  
  “Капитан”, - резко сказал офицер-тактик. “Я фиксирую энергетические сигналы от AP-1!”
  
  “Перейти к тактической тревоге”, - спокойно приказал Роман. Энергетические сигнатуры сами по себе ничего не доказывали — AP-1 была хорошим местом для размещения сил обороны, — но если бы защитники были начеку, они могли бы пикетировать всю систему. “Вы можете сделать мне пробный выстрел на таком расстоянии?”
  
  Последовала долгая пауза.
  
  “По меньшей мере девять звездолетов, все размером с дредноут”, - наконец сказал офицер-тактик. “Они устанавливают современные сканеры и тактические приводы. Я не могу уловить ничего другого на таком расстоянии”.
  
  Роман кивнул, напряженно размышляя. Флот Федерации имел на вооружении всего несколько дредноутов - и ни один из них не был направлен в этот сектор. Дизайн дредноутов был заменен супердредноутами, причем последние дредноуты были построены во время Войн за наследство. После войн некоторые из них были отправлены в Военно-морской резерв, в то время как другие были списаны и проданы на металлолом. ОНИ предупредили военно-морской флот Федерации, что пираты и чужаки покупают списанные корабли для своих собственных целей, но никто не положил конец этой практике. Даже корпус без двигателей, оружия или датчиков стоил миллиарды кредитов.
  
  Само собой разумеется, что военачальники скупали каждый звездолет, который могли найти, нанимая наемников для ведения своих войн и защиты своих миров от флота Федерации. Редко можно было встретить подразделение наемников, имеющее что-либо крупнее тяжелого крейсера, но Роман не мог придумать ни одной причины, по которой у одного не могло быть девяти дредноутов - кроме проблемы с экипажем. Для эффективного управления дредноутом требовалось более четырех тысяч человек, хотя они могли бы модернизировать корабль и поставить его в большую зависимость от автоматизированных систем, чем предпочитал Флот Федерации.
  
  Или, возможно, один из военачальников заключил сделку с Чужаками и предложил поддержку в обмен на военную помощь. Роман тоже видел в этом смысл.
  
  “А АП-2?” Спросил Роман.
  
  “Ничего, насколько я могу судить”, - сказал офицер-тактик. “У них даже нет дежурного поста ICN возле точки Азимова...”
  
  “Неудивительно”, - сухо прокомментировал Роман. Не то чтобы Система Маркса могла что-то предложить, кроме пиратов и, возможно, пары черных колоний. Гражданская война, которая буквально уничтожила всю планету, оставила после себя немногое. “Тем не менее, мы будем осторожны. Очень осторожны”.
  
  Мидуэй осторожно приблизился к AP-2, все пассивные сенсоры были предупреждены о крадущемся звездолете. По логике вещей, сказал себе Роман, у войск губернатора Харткопфа не было причин пикетировать Азимов-Пойнт, особенно когда попытки удержать его ничего не давали и не было причин ожидать, что из этого что-то выйдет. С другой стороны, губернатор должен был знать, что адмирал Юстиниан однажды отвернется от него и, возможно, попытается использовать AP-2 в качестве возможного угла атаки. В таком случае защита мыса Азимова может показаться хорошей идеей ... хотя у Юстиниана были более прямые способы добраться до своего врага без дорогостоящего отвлечения внимания.
  
  “Никаких признаков какого-либо замаскированного корабля”, - очень тихо доложил офицер-тактик. Не было необходимости говорить тихо — звук не распространяется в космическом вакууме, — но никто не смог отучить экипажи от этой привычки. “По-прежнему ... только пассивные датчики, сэр”.
  
  Роман кивнул. Пассивные сенсоры не выдали бы корабль, но они также означали, что сенсорные возможности Midway были сильно снижены. Замаскированный вражеский корабль возле мыса Азимова мог заметить их и начать заградительный огонь до того, как активные сенсоры Романа засекут ее присутствие. Это было рискованно, но это сократило их путешествие на три недели.
  
  “Впустите нас”, - приказал он. Мидуэй скользнула вперед, очень осторожно, как будто ожидала засады в любую секунду. Они были в пределах точки Азимова... “Прыгай”.
  
  Пространство закрутилось вокруг крейсера, затем они внезапно оказались в системе Маркса.
  
  “Докладывайте”, - рявкнул Роман. По крайней мере, в их сторону еще не были выпущены ракеты. “Все чисто?”
  
  “Никаких признаков наблюдающих кораблей пикета, капитан”, - доложил офицер-сенсорист. “Система с таким же успехом может быть пустынной”.
  
  “Возможно”, - сказал Роман. Потребовались бы месяцы поисков, чтобы обнаружить скрытую колонию или звездолет - если бы задача была хотя бы отдаленно возможной. “Рулевой, ведите нас к первой контрольной точке. А потом мы отправимся с визитом в Улей.”
  
  Он улыбнулся их облегчению. По крайней мере, долгое путешествие наконец закончилось.
  
  “Пора отправляться на охоту”, - заверил он их. “Давайте посмотрим, что мы сможем найти, хорошо?”
  
  OceanofPDF.com
  Глава двадцать четвертая
  
  Братство не является запрещенной организацией. Это связано с несколькими причинами: известно, что сенаторы находят это полезным, это помогает продвигать человеческое единство (и, следовательно, правление Федерации) и, возможно, самое главное, никто не знает и половины — если вообще знает — членов Братства. Лидеры тайного общества совершенно неизвестны. Любой может быть братом или сестрой Человечества. Любой.
  
  -Темные тайны Федерации, 3999
  
  
  
  FNS Великолепный, система Босконе, 4095
  
  
  
  “Я так понимаю, что вы послали за мной, адмирал?”
  
  Мариус откинулся на спинку стула и задумчиво посмотрел на коммодора Арунику. Она была хорошенькой, такой же хорошенькой, какой была в день их первой встречи, еще до того, как Силы Возмездия отправились на свою злополучную миссию. Это было не слишком удивительно, учитывая современные средства против старения - в досье Аруники утверждалось, что ей больше шестидесяти лет, — но что было удивительно, так это то, что она все еще была коммодором. ОНИ занималась продвижением по службе внутри компании — Совет по продвижению по службе не судил сотрудников разведки, — и все же ее давно следовало повысить.
  
  Но тогда это означало бы ее перевод из "Великолепного". И это наводило на мысль о множестве причин, по которым ее могли не повысить.
  
  Ее досье было на удивление тонким, даже для его допуска. Аруника родилась на Индостане — первом мире, заселенном выходцами из Индии еще в эпоху Второй экспансии, — и покинула свою касту, чтобы поступить на службу во флот Федерации. Она также отказалась от своей фамилии - знак того, что она полностью повернулась спиной к своему родному миру. Индостан не был известен особой терпимостью к различиям, и Мариус слышал от друга, посетившего планету, что некоторые из его граждан мало знали о Федерации и еще меньше заботились о ней. Некоторые из них, возможно, даже верят, что все еще находятся на Земле. Аруника, по крайней мере, знала лучше. ОНИ прихватили ее во время Базовой аттестации и обучили как аналитика, прежде чем позволить ей продвинуться по служебной лестнице во время чистки, последовавшей за Войной Голубой Звезды. И где-то на этом пути ее завербовали в Братство.
  
  Мариус держал лицо под жестким контролем, обдумывая возможные варианты. Для члена Братства не было обычным делом заявлять о себе открыто, независимо от ситуации. Аруника, вероятно, получила приказ сделать это от своего начальства, что наводило на мысль, что часть их рассуждений была сосредоточена вокруг самого Мариуса. Предполагалось, что у Братства есть оперативники и члены на всех уровнях общества — точка зрения, которая вызвала бы раздражение у части Сената, — и никто не знал наверняка, кто возглавляет Братство, если вообще кто-то знал. То, что различные разведывательные службы не выследили руководство Братства, кое-что говорило об их влиянии и охвате, хотя вполне возможно, что Братство контролировало разведку Федерации. Братство не было на самом деле запрещенной организацией, но если Марий и усвоил что-то за три года, так это то, что Сенат жестко отреагирует на любую угрозу их власти — и они вполне могли рассматривать Братство как угрозу.
  
  “Давайте сразу перейдем к делу”, - сказал он, убедившись, что каюта запечатана. “Почему Братство проявляет ко мне интерес?”
  
  Аруника наклонилась вперед, ее лицо ничего не выражало. “Что заставляет тебя думать, что Братство заинтересовано в тебе?”
  
  “Ты здесь”, - парировал Мариус. У него не хватало терпения на игры. “Ты заявил о себе мне — всем на этом корабле — и ты остался со мной. Зачем тебе это делать, если ты не хочешь, чтобы я знал, на кого ты работаешь?”
  
  “Точка”, - с улыбкой согласилась Аруника. “Хотя на самом деле я не работаю на Братство. Мы скорее коллективное общество, чем система "сверху вниз". Те из нас, кого приняли, имеют право голоса в нашем коллективном принятии решений.”
  
  И я могу верить в это сколько угодно, - сухо подумал Мариус. Эта система казалась громоздкой, хотя, возможно, на практике она работала лучше. Братство существовало со времен Первой межзвездной войны и, по-видимому, имело большой опыт в том, чтобы оставаться в подполье и организовываться.
  
  “Но что касается того, почему мы заинтересовались вами, я бы подумала, что это очевидно”, - добавила она. “Вы командующий этим флотом”.
  
  “Твой интерес ко мне возник еще до битвы при Джефферсоне”, - отметил Мариус. “Я повторяю, почему я?”
  
  “Вы спасли Землю”, - объяснила Аруника. “Уже одно это говорило о том, что вы представляете интерес. Когда тебя назначили в Силы возмездия, мы решили, что будет лучше, если один из нас будет сопровождать тебя, хотя бы для того, чтобы поделиться нашим взглядом на ситуацию.”
  
  Глаза Мария сузились. “ Ты знал, что адмирал Юстиниан планировал восстание перед битвой за Землю?
  
  “Боюсь, что нет”, - призналась Аруника. “Если бы мы знали, мы бы предприняли действия, чтобы остановить его до того, как он предпринял попытку государственного переворота. К сожалению, Юстиниан и другие военачальники являются скорее симптомом, чем причиной проблем Федерации. Федерация разваливалась долгое время, прежде чем кто-то решил воспользоваться ее слабостью. ”
  
  “Как сказал мне капитан—профессор—Кратман”, - сказал Мариус. Что-то щелкнуло в его голове. Профессор Кратман имел доступ к гораздо большему количеству информации, чем он должен был иметь. “Он один из вас, не так ли?”
  
  “Он мог бы быть”, - сказала Аруника. “Я не могу знать всех в Братстве”.
  
  “А откуда ты тогда знаешь, что я еще не член Братства?” Мариус улыбнулся.
  
  “Есть знаки и оттиски”, - сказала Аруника. Она коснулась промежутка между грудями длинным темным пальцем. “Я выложу наши карты на стол. Наша цель — сохранить человечество, то есть Федерацию, сильной и всевластной. Сильное человечество - это то, которому не угрожают инопланетные захватчики. Этот длительный период гражданской войны может разрушить это единство и пригласить инопланетян попытать счастья. Чужаки уже прощупывают наши границы, адмирал. Пройдет совсем немного времени, прежде чем они начнут полномасштабное вторжение. ”
  
  Мариус откинулся на спинку стула. “ Откуда ты знаешь, что именно это они планируют сделать?
  
  “У нас есть свои источники”, - сказала Аруника. “Боюсь, что мы не можем сообщить подробности даже потенциальному рекруту, но мы считаем, что Чужаки планировали вторжение в течение длительного времени. Альянс албанцев и пришельцев, отвратительный против природы, обрушится на Приграничье и устремится к Мирам Ядра. И если мы продолжим вести эту гражданскую войну, у нас не будет сил остановить их ”.
  
  Мариус вздрогнул, потому что ее слова вызвали в воображении отвратительный исторический кошмар. Морис Альбан был чиновником Федерации во время Первой межзвездной войны, который либо поверил лжи, которую ему рассказали Змеи, либо полностью продался. Альбан вел пропагандистские передачи на человеческие миры, пытался организовать рабочих-людей, работающих на инопланетян, и даже выступал в качестве советника Змей. Он был убит через четыре года после начала войны, но его имя было покрыто позором как человека, достаточно глупого, чтобы поверить, что люди и инопланетяне могут сосуществовать или, что еще хуже, что люди могут подчиняться инопланетянам. Союз между чужаками и неизвестными инопланетными врагами был худшим кошмаром Федерации.
  
  “Поскольку в настоящее время вы являетесь ведущим военным офицером Федерации, мы заинтересованы в вашей вербовке”, - добавила Аруника. “У нас есть информация, поддержка и влияние, которые вы сочтете полезными. В обмен мы хотели бы, чтобы вы время от времени давали нам советы и, возможно, выполняли наши просьбы.”
  
  Мариус долго размышлял. “Я принес присягу Федерации”, - сказал он наконец. “Я не могу действовать вопреки приказам, даже во имя Братства ...”
  
  “Мы не ожидаем, что ты нарушишь свою клятву”, - заверила его Аруника. “Мы давали похожие клятвы. Вы хотите защищать человеческую расу, как вы поклялись, когда были зачислены во флот Федерации; мы разделяем одни и те же цели и клятвы. Мы бы не просили вас совершать измену от нашего имени. ”
  
  “Понятно”, - сказал Марий. “Что теперь будет?”
  
  “Если ты согласишься, я свяжусь со своим начальством, и тебя примут в Братство”, - сказала Аруника. Она подняла руку и продемонстрировала серебряное кольцо. “Если ты откажешься, ты больше ничего от нас не услышишь. Мы не собираемся убивать тебя за то, что ты посмел отказаться”.
  
  “Рад это слышать”, - сухо сказал Мариус. “У меня есть время подумать об этом?”
  
  Ему пришло в голову, что Братству просто не нужно было никого убивать. Человеку, принявшему их предложение, невидимые союзники сгладили бы его карьерный путь до такой степени, что он был бы обязан своим положением Братству и был бы готов сделать для них все, что угодно. Человек, который отказался, просто не смог бы воспользоваться никакими преимуществами членства. А Братство было старым. Они могли бы иметь своих людей на всех уровнях Военно-морского флота Федерации, возможно, даже в Сенате.
  
  Но он уже поднялся так высоко, как только мог, во флоте Федерации...
  
  “Подумай об этом столько времени, сколько тебе нужно”, - сказала Аруника. Она снова заколебалась. “Исключительно потому, что ваши интересы и наши совпадают, я должен сказать вам, что мы организовали кампанию в прессе на Земле, которая гарантировала, что Сенат не сможет просто уволить вас, когда ваши военные победы превратили вас в возможную угрозу для них. Возможно, вы захотите подумать, что еще мы могли бы сделать — как для вас, так и для окончательной победы, — прежде чем принимать свое решение.”
  
  * * *
  
  Мариус нашел Вона в Стране морской пехоты, который наблюдал, как последний полк морской пехоты проводит учения перед отправкой в Маскировку с миссией по умиротворению. Это была не та роль, которую кто-либо хотел для морской пехоты, особенно сам Корпус морской пехоты, но она официально предоставляла возможность обучения молодым солдатам. Неофициально, батальоны умиротворения в настоящий момент пользовались большим спросом по всей Федерации, поэтому на Маскировку не жалели никого. Это была работа мясника, и Вон горько жаловался на это — к счастью, наедине. Мариус был уверен, что любые публичные жалобы подобного рода не пошли бы на пользу карьере Вона.
  
  Генерал морской пехоты кивнул, когда Вон понял, что Мариус здесь, но нахмурился, когда Мариус подал ему их личный сигнал рукой, прося о немедленной - и приватной —беседе. Вон снова кивнул и повел Мариуса в собственный офис Вона, в котором не должно быть устройств наблюдения. Об этом позаботились команды контрразведки морской пехоты.
  
  “Итак”. Вон указал Мариусу на стул перед своим столом. “Что тебя сейчас гложет?”
  
  “Братство”, - сказал Мариус.
  
  Он рассказал обо всем, что произошло с тех пор, как он услышал сообщение от профессора Кратмана. Это было не то, чем он поделился бы с кем—либо еще - Братство не отнеслось бы доброжелательно, если бы его секреты стали известны посторонним, — но он полностью доверял Вону. Тем не менее, не было способа узнать, не был ли Морской пехотинец членом Братства. Было бы легко поддаться паранойе и предположить, что все были частью Братства.
  
  Он закончил словами: “Признаюсь, я понятия не имею, что делать”.
  
  “Ты всегда был слишком сосредоточен на космических битвах, чтобы видеть более тонкое политическое поле боя”, - прокомментировал Вон, когда Мариус закончил. “Тебе стоит раз в жизни попробовать провести кампанию по борьбе с повстанцами. Это даст вам совершенно новое представление о политике — и научит вас есть суп ножом ”.
  
  “Я серьезно”, - запротестовал Мариус.
  
  “Я тоже”. Вон одарил его долгим, спокойным взглядом. “Братство полагается на секретность, дезориентацию и слухи для укрепления своей власти. Реальность не имеет значения по сравнению с тем, что люди думают о Братстве или о том, что оно может сделать.”
  
  Мариус долго размышлял над этим, затем отложил в сторону. “И все же, посмотри, что они предлагают. Как я могу отказаться?”
  
  “У вас есть какие-либо реальные доказательства того, что их заявления правдивы?” В ответ спросил Вон.
  
  “Они внедрили агента — возможно, не одного — в ОНИ”, - указал Мариус. “И они могут направить ее карьеру так, чтобы она пересеклась с моей. Я думаю, что они обладают большой властью и влиянием, даже если это происходит за кулисами. ”
  
  Вон долго обдумывал это. “Теперь ты знаешь, почему я никогда не следовал примеру своего отца в политике...ну, это и то, что я знал имя своего отца”, - сказал он.
  
  Мариус невесело фыркнул.
  
  “Давайте посмотрим”. Вон сцепил пальцы домиком. “У тебя есть выбор: принять помощь Братства, которая даст тебе доступ к гораздо большему влиянию, чем ты имеешь на данный момент, или отказаться от их предложения и продолжать жить без их помощи, верно?”
  
  Марий кивнул.
  
  “И что они просят взамен?” Спросил Вон. “Они просто просят тебя выполнить свой долг. Они же не приказывали вам бомбардировать Землю бомбами из антивещества, не так ли?”
  
  “Так ты думаешь, я должен принять их предложение?” Спросил его Марий.
  
  “Я этого не говорил”, - возразил Вон с улыбкой.
  
  “Нет, но я могу сказать, что ты так думаешь”, - парировал Мариус. “Что произойдет, если цена окажется слишком высокой?”
  
  “Приятно знать, учитывая то, что они предлагают, что вы считаете некоторые цены слишком высокими”, - сказал он.
  
  Марий нахмурился, понимая смысл сказанного.
  
  “Я полагаю, на самом деле все сводится к доверию”, - задумчиво сказал Вон. “Вы верите, что Братство будет помнить о наилучших интересах человечества?”
  
  “Меня это не устраивает”, - признался Мариус. “Я не хочу, чтобы неизбранная элита диктовала политику Федерации”.
  
  “О? А что, собственно, такое Сенат?” Вон пожал плечами. “Ты не хуже меня знаешь, что решения, принимаемые за много световых лет отсюда, никогда не бывают так хороши, как решения, принимаемые на месте. Сенат создает проблемы колонистам и внешним мирам, просто настаивая на единых правилах или, что еще хуже, взимая налоги, которые бедные колонисты просто не в состоянии платить. И не имеет значения, действительно ли Сенат хочет причинить вред или нет — факт в том, что Сенат наносит вред. Сенат не предназначен для реагирования на демократическое давление со стороны внешних миров, которое провоцирует восстания.”
  
  “Как в войнах за наследство”. Мариус провел рукой по волосам. “Хотел бы я знать, что делать”.
  
  Вон рассмеялся.
  
  Марий вопросительно посмотрел на него.
  
  “Я тебя очень хорошо знаю”, - сказал Вон. “Ты уже принял решение; ты просто хочешь, чтобы я помог прояснить его. Вы хотите сохранить Федерацию, в то время как Братство также хочет сохранить Федерацию. Вы хотите победить военачальников до того, как они слишком окопаются, чтобы их можно было остановить, и Братство также хочет победить военачальников до того, как они слишком окопаются, чтобы их можно было остановить. Вы хотите помешать флотам Чужаков совершать набеги, грабя Приграничье, и, конечно, Братству...
  
  “Я понял, в чем дело”, - сказал Мариус. “У нас общие интересы”.
  
  “Я недостаточно знаю о Братстве, чтобы комментировать”, - сказал Вон. “Я скажу вот что: они не оставят тебя болтаться на длинной цепи. Вероятно, в конечном итоге вы будете приняты на работу в их высшее руководство и станете одним из людей, определяющих их курс. У вас будет возможность сформировать будущее Братства и убедиться, что оно не станет таким же паразитом, как Сенат Федерации.”
  
  “Понятно”, - сказал Мариус. “Тоби...ты один из Братства?”
  
  “Если бы я был, сказал бы я тебе?” Вон фыркнул.
  
  Мариус поднял бровь.
  
  “Нет, я не один из их агентов или контролеров”, - сказал Вон. “Раньше я знал пару морских пехотинцев, которые утверждали, что состоят в Братстве — предположительно, в Корпусе морской пехоты их немного, — но я никогда не знал наверняка. Они могли просто нести чушь”.
  
  Он ухмыльнулся. “На одной из учебных голограмм морской пехоты есть программа, в которой лазутчик из Разведывательных сил проникает на заседание штаба повстанцев только для того, чтобы обнаружить, что все повстанцы на самом деле являются другими лазутчиками ...”
  
  “Я понимаю твою точку зрения”. Мариус медленно кивнул. “Я буду прикрывать спину”.
  
  “И я тоже”, - ответил Вон. “Братство, возможно, и не захочет угрожать или убивать простого кадета или лейтенанта, но кто-то в вашем положении ... если они почувствуют, что вы представляете угрозу, они могут решить разобраться с вами навсегда”.
  
  Марий вопросительно посмотрел на него.
  
  “У вас есть верный вам флот и определенная небольшая репутация тактической компетентности”, - сардонически напомнил ему Вон. “Вы могли бы уничтожить большую часть Братства, если бы попытались. И я готов поспорить на что угодно, что они уже рассматривали такую возможность”.
  
  * * *
  
  “Последние разведывательные зонды сообщают, что сейчас перед нами девятьсот крепостей”, - сказала коммодор Аруника несколько часов спустя на обычном ежедневном брифинге Мариуса Дрейка. “Наилучшая оценка — наихудший вариант, с нашей точки зрения, — заключается в том, что адмирал Юстиниан не смог бы построить более двухсот крепостей, учитывая, с одной стороны, ограниченное количество времени, а с другой - тот факт, что, если бы он попытался построить больше, это потребовало бы отвлечения большей части его промышленной продукции. Таким образом, простая логика подсказывает нам, что большинство крепостей на самом деле представляют собой не что иное, как буи ECM. Но, не ворвавшись в систему и не увидев, кто из них стреляет по нам, невозможно определить разницу на таком расстоянии. ”
  
  “Другими словами, мы не можем начать атаку через мыс Азимова”, - сказал он, кивнув. “Спасибо за брифинг, коммодор. Мы рассмотрим другие альтернативы после обеда”.
  
  Он не был особенно удивлен ее информацией. Полномасштабная атака может обойтись очень дорого, как выяснил адмирал Юстиниан во время своих первого и второго наступлений. Так или иначе, им нужно было найти другой способ расправиться с Юстинианом, прежде чем сенат прикажет им начать прямое наступление, даже если это противоречило всей военной логике.
  
  Он махнул ей, чтобы она оставалась, когда офицеры вышли из помещения для брифингов.
  
  “Я подумал о твоем предложении”, - сказал он, когда они остались одни. “Я принимаю”.
  
  “Приятно слышать”, - сказала Аруника с улыбкой. Ее улыбка стала шире, когда она протянула руку. “Добро пожаловать в Братство, адмирал. Я с нетерпением жду возможности поработать с вами”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава двадцать пятая
  
  Находясь на отдельном дежурстве, отдельно от вышестоящего командования, капитан решает вопросы так, как считает нужным. Естественно, разные капитаны по-разному интерпретировали эти правила.
  
  -Замечания к Уставу Военно-морского флота Федерации, 4056
  
  
  
  FNS Мидуэй, Система Улей, 4095
  
  
  
  “Есть что сообщить?”
  
  “Отрицательно, капитан”, - сказал офицер-сенсорист. “В системе тихо и темно, как в могиле”.
  
  “Это могила”, - сухо заметил Роман. "Мидуэй" парил в космосе, в двенадцати световых минутах от единственной точки Азимова, скрытый и наблюдающий через каждый из своих пассивных сенсоров. “Продолжайте постоянное наблюдение и продолжайте развертывать платформы пассивного зондирования. Сообщите мне, как только все платформы будут развернуты ”.
  
  Он взглянул на звездную карту в голографическом резервуаре и улыбнулся. Астрометрическая случайность поместила систему Маркса тревожно близко к системе Улья, всего в четырех световых годах друг от друга. Во времена, предшествовавшие двигателю непрерывного перемещения, они с таким же успехом могли находиться в разных галактиках, но теперь даже коммерческий корабль мог преодолеть это расстояние за неделю.
  
  То, что относительно небольшое количество судоходных компаний воспользовалось возможностью, когда двигатель непрерывного перемещения был лицензирован для коммерческих звездолетов, кое-что говорило о табу, которое большинство людей испытывало в отношении Улья. Даже сейчас, спустя столько времени, система была заброшена. Или, по крайней мере, не было никаких признаков каких-либо поселений или звездолетов. Если какие-то остатки Улья все еще существовали, они были очень хорошо замаскированы. Они знали, что произойдет, если они покажутся.
  
  Незадолго до начала Войн за наследство, во время политического брожения, кульминацией которого стала битва при Укусе Паука и начало первой войны, корабль-разведчик случайно прошел через точку Азимова и обследовал систему. Не найдя ничего особо интересного, права на поселение были проданы корпорации развития, которая начала поставлять поселенцев, промышленные узлы и все другое оборудование, предназначенное для того, чтобы помочь новой колонии заселиться и стать самодостаточной. В ту эпоху к протоколам Бейнбриджа относились серьезно, и компания-разработчик не поскупилась, даже несмотря на войны, ослабляющие экономику. "Улей" - в то время он назывался Morning Glory — должен был иметь успех.
  
  Вместо этого небольшой сюрприз, который пропустили разведывательные группы, уничтожил всю колонию и поставил под угрозу всю Федерацию.
  
  Вряд ли было чем-то необычным, что на планете, несущей жизнь, никогда не появлялась разумная раса, и исследовательская команда была почти благодарна, поскольку появление инопланетной расы означало бы передачу их прав на поселение Федеральному агентству по развитию инопланетян. Они не заметили, насколько ... упорядоченными были мелкие животные планеты — на планете не было никаких крупных животных — и как они старались держаться подальше от человеческих поселенцев. Животные, возможно, и были неразумны, но существа, которые их использовали, были пугающе умны. Крапивники — крошечные паразиты, которые обладали общим групповым разумом и заражали живые существа, контролируя их, как только поселялись в их мозгах, — медленно захватили всю колонию, а затем и звездную систему. Помогла низкотехнологичная база колонии; заражение было нелегко обнаружить и невозможно устранить.
  
  К тому времени, когда Улей начал отправлять зараженные группы в другие миры, они владели всей системой. Было слишком поздно что-либо делать для зараженных, даже с помощью самых передовых медицинских технологий Федерации.
  
  К счастью, они переиграли свои силы, и их обнаружили задолго до того, как они смогли заразить большую часть Федерации. Военно-морской флот Федерации закрыл точку Азимова — к счастью, у Улья не было доступа к настоящим военным кораблям, — разработал нанотехнологическое средство противодействия инопланетному нашествию и вторгся в систему. Как только ничтожно маленький флот обороны был отброшен, Улей — и любой другой мир в звездной системе — подвергся бомбардировке бомбами из антивещества. Вся звездная система была стерилизована. До сих пор ходили слухи, что несколько зараженных людей сбежали на звездолете, где-то в пустоте межзвездного пространства, но так ничего и не было доказано. Улей был мертв.
  
  Роман откинулся на спинку своего командирского кресла, терпеливо ожидая. Как только обследование системы будет завершено, они отправятся в другую систему, а затем еще в одну, пока не вернутся к месту встречи. Он не ожидал неприятностей, но сделал все возможное, чтобы подготовиться к ним. Кроме того, это держало команду в напряжении.
  
  Как быстро все может измениться, размышлял он. Будучи молодым офицером, он возмущался бесконечными учениями, но как капитан ценил их. Он не мог позволить своей команде стать самодовольной.
  
  Он рассеянно взглянул на отчеты зондов, которые они запустили в сторону Улья, и это действие вызвало дрожь страха у некоторых членов его команды. Скалистые крысы не страдали от табу (по крайней мере, не от тех же табу), что уроженцы планет, но Роману пришлось признать, что в их словах, возможно, есть смысл. Улей породил смертельную угрозу, которая могла оказаться смертельной, если бы им удалось заразить больше звездных систем до того, как их обнаружили, и которая затронула худшие кошмары человечества. Одно дело, когда люди сотрудничали с инопланетными захватчиками, но совсем другое - столкнуться с перспективой потери всякой индивидуальности и слияния с коллективным разумом.
  
  “Капитан”, - внезапно сказал офицер связи. “Я фиксирую сигнал бедствия, пеленг...”
  
  Роман развернулся в своем командирском кресле и хмуро уставился на дисплей. Минуту назад там ничего не было, но это ничего не доказывало. Проблема с пассивными датчиками заключалась в том, что они могли улавливать только объекты, которые на самом деле излучали энергетические сигнатуры. Звездолет, отключивший все свои двигатели и сенсоры, был бы практически невидим, как иголка в стоге сена размером с планету. И если бы он подавал сигнал бедствия ... его мозг лихорадочно соображал, рассматривая возможности. Он был уверен, что ни один военачальник не опустился бы до использования аварийного маяка, чтобы заманить неосторожный звездолет, но пираты, как известно, поступали именно так. Они уже были мертвы, если бы попали в руки Федерации, так что же им было терять?
  
  И если это был настоящий сигнал бедствия, у них был моральный долг отреагировать.
  
  “Рулевой, проложите курс домой по маяку”, - приказал он. Маяк бедствия находился почти в сорока световых минутах отсюда. Что бы ни случилось, напомнил он себе, это произошло сорок минут назад. Сражение между двумя звездолетами было бы очень трудно обнаружить на таком расстоянии. “Держите нас под прикрытием. Я не хочу, чтобы они увидели нас, если это ловушка”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал рулевой.
  
  "Мидуэй" слегка загудел, когда он развернулся в пространстве и взял новый курс к источнику сигнала бедствия. Потребуется больше часа, чтобы добраться до маяка, и к этому времени все может быть закончено. Федерация настаивала на том, чтобы на всех звездолетах, особенно гражданских, были спасательные капсулы и аварийные шаттлы, но Улей почти всегда был пуст. Не должно было быть никого, кто пришел бы на помощь.
  
  На маленьком дисплее появилось лицо его старпома.
  
  “Довольно странное совпадение”, - отметила Джанин. “Мы добираемся сюда, затем что-то решает произойти”.
  
  У Романа были похожие мысли, особенно из-за характера путешествия через Точки Азимова. Теоретически было возможно увидеть замаскированный корабль сразу после того, как он вышел из Мыса Азимова, но тот, кто наблюдал за ним, должен был оказаться в нужном месте в нужное время, чтобы сделать это, а шансы были исчезающе малы.
  
  “Мы были в системе почти сутки, прежде чем они включили маяк бедствия”, - возразил Роман, хотя и оценил мысли и предложения Джанин, поскольку у нее было больше практического опыта, чем у него. “Мы понятия не имеем, на что похоже движение через эту систему в военное время”.
  
  Разведка ОНИ вполне серьезно предположила, что Улей использовался как перевалочный пункт для контрабандистов и пиратов. Роман не мог придраться к логике, особенно если контрабандисты работали с военачальниками. Тем не менее, им следует быть осторожными и не действовать слишком нагло в системе, не тогда, когда половина планет сектора откажется разрешить им стыковку, если узнают, что они были где-то поблизости от Улья. Это было не особенно логично — не тогда, когда вероятность заражения была невелика, если только они действительно не приземлялись на мертвой родной планете. И все же люди никогда не были логичными существами. Кроме Секты Капюшонов, которые пытались вести жизнь, полную логики и разума, где-то в жарком пустынном мире, который больше никому не был нужен.
  
  “Верно”, - согласилась Джанин. “И все же, лучше быть осторожным. Они могут понятия не иметь, кого пытаются заманить в ловушку”.
  
  “Не спорю”, - согласился Роман. “Будем считать, что направляемся в ловушку, и приготовимся встретить врага лицом к лицу, когда он покажется”.
  
  Медленно тянулись минуты, пока Мидуэй медленно продвигался через звездную систему к сигнальному маяку бедствия. Роману пришлось побороть желание встать и расхаживать по мостику, зная, что команда расстроится, если они подумают, что Старик — что было шуткой, учитывая, что он был самым молодым капитаном во Флоте — нервничает или боится. Его не в первый раз поразило, насколько на самом деле огромен космос, хотя очки Азимова могли переносить их от звездной системы к звездной системе практически мгновенно. Все еще могут потребоваться часы, чтобы отреагировать на любую чрезвычайную ситуацию в пределах массы звезды.
  
  Роман приказал запустить беспилотник—невидимку, как только они вошли в зону досягаемости, полагая, что беспилотник — используя пассивные датчики - обнаружит достаточно признаков поджидающей засады, чтобы позволить кораблю сбежать до того, как сработает какая-либо ловушка.
  
  “Я фиксирую остаточные следы оружейного огня”, - внезапно сказал офицер-сенсорист. “Это довольно стандартный плазменный огонь, возможно, из импульсных пушек старого образца. Никаких следов ядерных боеголовок или боеголовок из антивещества.”
  
  Роман взглянул в лицо Джанин и понял, что она разделяет ту же мысль. Пираты.
  
  “Впустите нас”, - резко приказал Роман. Образы его мертвых родителей заплясали у него перед глазами. “Поставьте условие-один по всему кораблю. Приготовьтесь к бою”.
  
  Завыла сигнализация, когда Мидуэй занял боевые посты, готовый ко всему.
  
  “Капитан, источник сигнала бедствия входит в зону видимости”, - сообщил офицер-сенсорист. “Это не военный корабль”.
  
  “Всем остановиться”, - приказал Роман. “Выведите ее на главный дисплей”.
  
  У него перехватило дыхание, когда перед ним появилось изображение длинного, похожего на лебедя звездолета, беспомощно вращающегося в космосе. Лайнеры White Swan были кораблями, которые богатые и могущественные люди Федерации брали на отдых, путешествуя от звездной системы к звездной системе, наслаждаясь лучшей кухней и гостеприимством. Роман вырос, слушая истории о том, как обращаются с пассажирами на таких лайнерах, истории, которые не сильно разрослись в рассказах. Билет третьего класса на лайнере стоил бы больше, чем он зарабатывал за десять лет. И теперь один из этих лайнеров был прямо перед его кораблем, его белый корпус был испещрен темными шрамами от прямых попаданий, там, где энергетические лучи прожгли корпус. Он был мертв в космосе.
  
  “Рулевой, медленно обведите корабль”, - приказал Роман. Если бы это была ловушка, что выглядело все более маловероятным, они бы ее захлопнули. “Датчики ... сообщают”.
  
  “За исключением аварийного маяка, корабль, похоже, потерял всю энергию и атмосферу”, - медленно доложил офицер-сенсорик. “Внутри корабля могут быть безопасные шлюзы, защищающие некоторых пассажиров и команду, но мы не можем обнаружить их на таком расстоянии”.
  
  И у них вполне мог закончиться воздух, подумал Роман. Какого черта они делают в этой системе, ради всего Святого?
  
  “Удержите нас на позиции”, - приказал он. Он переключил свой интерком на канал морской пехоты. “Майор Эльф, ваши люди готовы подняться на борт пострадавшего корабля?”
  
  “Есть, сэр”, - сказала Эльф. Ее голос звучал так же, как всегда, но он знал, что она, должно быть, так же жаждет мести, как и он. Пираты и морские пехотинцы были естественными врагами; последние часто первыми видели, что первые оставили от своих жертв. “Запрашиваем разрешение на запуск”.
  
  “Разрешение получено”, - сказал Роман. “Удачи”.
  
  * * *
  
  Морским пехотинцам потребовалось два часа, чтобы обыскать лайнер "Гармоничный покой", " вне гармонии", но они отправили изображения со своих боевых скафандров, как только вошли в изуродованный корпус. Это было отвратительное зрелище. Космический бой обычно был чистым и стерильным, но пираты не удовлетворились разграблением корпуса и убийством пассажиров. Они поднялись на борт, взяли штурмом корабль и захватили в плен всех выживших пассажиров и членов экипажа. Мужскую команду отвели в судовой спортзал и без промедления расстреляли; женскую команду изнасиловали, а затем расстреляли. Капитан лайнера был найден изуродованным и кастрированным. Выживших не было.
  
  Какое-то время Роман лелеял надежду, что кто-то из пассажиров, возможно, нашел убежище в надежном шлюзе. Но Эльф сообщил, что пираты прожгли броню и забрали пассажиров.
  
  Загадка стала еще более загадочной, когда Роман просмотрел послужной список Гармоничного Отдыха. Согласно Регистру судоходства Федерации, "Гармоничный покой" находился в системе Гармонии за несколько месяцев до того, как адмирал Юстиниан начал свою атаку на Землю, и с тех пор его никто не видел. В отчете ONI предполагалось, что лайнер, как и другие торговые суда на территории адмирала Юстиниана, использовался в качестве судна снабжения. Но теперь факты свидетельствовали об обратном.
  
  В этом не было никакого смысла.
  
  Почему адмирал Юстиниан позволил звездолету с богатыми пассажирами — и без военного потенциала — путешествовать по бесплодным землям космоса? И, если подумать, что он делал где-то рядом с Ульем?
  
  Поскольку компьютеры корабля были уничтожены, якобы пиратами, морским пехотинцам Elf пришлось немного покопаться, чтобы найти аварийное хранилище данных корабля. Ее лучший компьютерный специалист использовал коды Военно-морского флота Федерации, чтобы проникнуть в систему. Это было не особенно информативно, по крайней мере, на первый взгляд, но разведывательная группа, работавшая с потоком данных, загруженным морскими пехотинцами, смогла сделать некоторые выводы. Первые два года войны лайнер стоял у причала в Хармони, а затем его ввели в эксплуатацию и, наконец, отправили по маршруту, который, в конечном итоге, вывел бы их с территории Юстиниана. Стандартные журналы доставки, в которых должно было содержаться полное объяснение, включая причину их полета, не обновлялись годами.
  
  Это было почти так же, как если бы корабль был списан, а затем выведен из отставки для выполнения последнего задания.
  
  Криминалисты разгадали еще одну загадку. Официальная команда корабля, конечно же, была внесена в Реестр судоходства Федерации. Роман не очень удивился, услышав, что большинство членов экипажа, обнаруженных морскими пехотинцами — образцы их ДНК были взяты дистанционными беспилотниками — отсутствовали в списках экипажа. Что еще более странно, некоторые из них были военнослужащими Военно-морского флота Федерации в системе Гармонии, которые — предположительно — присоединились к адмиралу Юстиниану. Смотрел ли он на остатки попытки побега или что-то еще? Горстка пассажиров, обнаруженных бригадами криминалистов — убитых во время нападения, предположил Роман, поскольку состоятельных пассажиров можно было вернуть выкупом их родственникам, — были людьми, которые, как он предполагал, поддерживали Юстиниана, теми, кого вообще можно было опознать. И они четко следовали протоколам безопасности связи. Насколько могли судить морские пехотинцы, они ничего не записали о своей миссии.
  
  Роман знал, что при обычных обстоятельствах остов корабля был бы отбуксирован на ближайшую планету, и военно-морской флот Федерации начал бы полное расследование, уведомив родственников убитых членов экипажа. На данный момент это было вряд ли возможно, не с двумя военными командирами в этом районе, которые не были бы склонны сотрудничать с военно-морским флотом Федерации. Возможно, они могли бы использовать лайнер в качестве источника запасных частей, но это означало бы транспортировку его на Золотую Лань и поезд Флота, когда прибудет адмирал Мейсон. Но с этим придется подождать.
  
  “Эльф, отключи аварийный маяк и отзови свои команды”, - приказал он. Безмоторный скиталец не был бы обнаружен, если бы патрульный корабль буквально не наткнулся на него. Шансы на обнаружение были очень малы. “Мы сохраним записи, возможно, передадим их военачальникам, если они склонны сотрудничать, или проинформируем судоходные компании, как только покинем сектор”.
  
  “Понял”, - твердо сказал Эльф. “Мы уже в пути”.
  
  “Адмирал не одобрит отправку какого-либо уведомления военным командирам”, - прошептал голос Джанин в наушнике. “Мы находимся в состоянии войны с ними, вы знаете”.
  
  Роман кисло кивнул. “Я не собирался отправлять им сообщение с заголовком ID”, - сказал он ей. “Нам придется оставить это до тех пор, пока мы не покинем сектор, или пока наше присутствие не будет обнаружено. Халк может подождать...”
  
  “Капитан”, - сказал офицер-сенсорист. “Я засекаю единственный корабль в системе, удаляющийся от нас!”
  
  “Покажи мне”, - приказал Роман.
  
  На дисплее ожил красный значок.
  
  “Почему ты не заметил этого раньше?”
  
  “Они лежали неподвижно”, - доложил офицер-сенсорик. “Они только что включили двигатель”.
  
  Роман прикинул в уме. Эльф отключил сигнал бедствия три минуты назад. Вражеский корабль включил двигатель сразу после того, как услышал, что сигнал бедствия прекратился, сообщив им, что кто-то обнаружил обломки. Аварийные маяки были спроектированы так, чтобы оставаться в рабочем состоянии до тех пор, пока скиталец не испарится полностью.
  
  “Хелм, разворачивай нас”, - приказал он. “Отправляйся в погоню”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава двадцать шестая
  
  Позиция Военно-морского флота Федерации в отношении пиратства совершенно ясна. Все пираты, независимо от их мотивов, подлежат допросу — с использованием препаратов правдивости и зондирования мозга — и затем казни. Брать пиратов живыми категорически не рекомендуется. Слухи о том, что некоторые пираты заключали сделки с членами экипажа ВМС Федерации, были категорически опровергнуты.
  
  -Замечания к Уставу Военно-морского флота Федерации, 4056
  
  
  
  FNS Мидуэй, Система Улей, 4095
  
  
  
  Роман вцепился в свое командирское кресло, пока Мидуэй набирал скорость, снова и снова прокручивая в голове тактическую позицию. Во многих отношениях это напомнило ему о том, что пришлось пережить флоту Федерации в битве при Джефферсоне, где их выживание зависело от преодоления предела массы и перехода на сверхсветовую скорость до того, как враг разнесет их в пыль. Пираты, с другой стороны, могли не знать, что за ними кто-то гонится; они могли даже не осознавать, что их обнаружили.
  
  Насколько знали пираты, любой мог наткнуться на погибший роскошный лайнер. И они не должны были знать, что Мидуэй был в системе ... не так ли?
  
  “Пират" набирает скорость”, - доложил офицер-тактик. “Думаю, у меня есть опознавательные знаки, сэр; это легкий крейсер класса "Северная Каролина". Несколько сотен из них были проданы силам самообороны или коммерческим судоходным компаниям после Войн за наследство, и довольно многие из них стали пиратскими кораблями.”
  
  Роман кивнул. Согласно записям его имплантатов, корабли Северной Каролины были сняты с вооружения, потому что в их конструкции были серьезные недостатки, которые стали очевидны, когда военно-морской флот Федерации попытался их переоборудовать. Они прекрасно работали со своими первоначальными энергетическими ядрами, но более мощные термоядерные установки и приводные поля разнесли несколько звездолетов на части. Конструкторы быстро разработали более подходящий дизайн, и North Carolinas были переведены в состав сопровождения конвоев, прежде чем были выведены из эксплуатации в конце войны.
  
  Если только пираты не рискнули установить более новые приводные системы, она не могла надеяться убежать на полпути.
  
  Он почувствовал, как его губы растягиваются в рычании, когда расстояние между двумя кораблями резко сократилось. Офицеры разведки адмирала Дрейка, возможно, хотели поощрять пиратство в надежде, что это заставит двух военачальников вцепиться друг другу в глотки, но он ни за что не собирался оставлять в живых подобную мразь. Не было никакого правосудия по отношению к его погибшим родителям, не тогда, когда пираты убили их и исчезли во тьме космоса, но будет правосудие по отношению к "Гармоничному Отдыху" и ее команде. Пиратский корабль будет уничтожен.
  
  “Я думаю, они знают, что мы следуем за ними”, - сказал офицер-сенсорист, когда главный дисплей вспыхнул красным. “Они только что обстреляли нас мощными активными сенсорами”.
  
  “Сбрось плащ”, - приказал Роман. Сейчас не было смысла пытаться спрятаться. Их преследование явно создало достаточную турбулентность, чтобы определить их местоположение. “Включи активные сенсоры и зафиксируй их. Убедитесь, что они знают, что им не сбежать.”
  
  Он загнал свой гнев на задворки сознания и сосредоточился. Как бы пираты сыграли в эту игру? Они могли бы попытаться сдаться и потребовать, чтобы их судил планетарный суд, или они могли бы попытаться сражаться. При обычных обстоятельствах это была бы очень короткая битва, и все же...
  
  У Романа был постоянный приказ попытаться захватить пиратские корабли неповрежденными, если это возможно. Настоящей проблемой при поиске пиратских баз было их размещение. Офицеры разведки хотели высосать мозги пиратским командам, чтобы найти их базы и сеть поддержки в пространстве Федерации. Как только их находили, обычно хватало одного линейного крейсера, чтобы разнести их к чертям собачьим и исчезнуть.
  
  “Они наводят на нас оружие”, - доложил офицер-сенсор. Последовала очень короткая пауза. “Разделение ракет; я повторяю, разделение ракет! Я насчитал десять заходов в нашу сторону!”
  
  “Усилить точечную оборону”, - приказал Роман, когда перед ним потекли данные слежения. По сравнению с массированными залпами, выпущенными во время битвы при Джефферсоне, это вряд ли было впечатляющим. И, учитывая, что ракеты устарели по крайней мере на девяносто лет, они также не представляли особой угрозы. “Задействуйте беспилотники ECM; выводите ракеты из строя только в качестве последнего средства”.
  
  Его губы дрогнули, когда он на полпути пролетел сквозь ракетный залп. Пираты не вкладывали средства в новейшие технологии противодействия ECM, хотя мало кто из пиратов хотел связываться с военным кораблем при любых обстоятельствах. Только одна ракета отказалась отвлекаться, и ее пришлось сбить импульсной пушкой точечной защиты; остальные улетели в бесконечную пустоту, совершенно безвредные. Роман мог открыть ответный огонь, почти уверенный в поражении, но предпочел этого не делать. Кроме того, чем ближе они были, когда его корабль открыл огонь, тем больше шансов на быстрое поражение.
  
  “Откройте каналы связи”, - приказал он. Офицер связи кивнул и активировал межкорпусные частоты. “Пиратское судно; это военно-морской флот Федерации”. Обычно он представился бы, но он понятия не имел, кто еще может подслушивать из "плаща". “Отключите двигатели, опустите щиты и приготовьтесь к абордажу. Если вы окажете какое-либо сопротивление, мы уничтожим ваше судно”.
  
  Он ждал, пока сообщение не поступит на пиратский корабль. Это был своего рода блеф; даже если бы флот Федерации не приговаривал к смерти каждого пирата, встреченного во время патрулирования, он не собирался оставлять их в живых. Но если бы он мог сначала организовать их допрос, это могло бы позволить ему спасти что-то после катастрофы. Адмирал Мейсон был бы не слишком доволен, узнав, что Роман преследовал пиратов, вместо того чтобы разведывать район их действий. Его действия, независимо от того, насколько сильно они соответствовали традиции, вполне могли выдать их присутствие посторонним глазам.
  
  “Ответа нет, сэр”, - доложил офицер связи.
  
  “Я думаю, они ответили”, - сказал офицер-тактик. “У меня еще одна волна ракет, направляющихся в нашу сторону”.
  
  “Задействуйте контрмеры”, - бесстрастно приказал Роман. Системы наведения систематически наводились на пиратский корабль. Он сможет открыть огонь и вывести из строя ее двигатели в течение нескольких минут, а затем ее можно будет взять на абордаж на досуге. Единственной опасностью были бы пираты, пытающиеся активировать самоликвидацию, как только морские пехотинцы начнут окружать ее, но это было бы удивительно храбро с их стороны. Пираты редко были самыми храбрыми людьми. “Приготовиться к бою...”
  
  “Корабль ВМС, у нас заложники”, - раздался мужской голос в сети. Пират казался напуганным, но все же решительным удержать свой корабль. “У нас на этом корабле сотни гражданских лиц с хорошими связями. Если ты выстрелишь, то убьешь и их.”
  
  Роман стиснул зубы. Он знал — знал, — что пираты захватили пассажиров лайнера, и все же он не подумал об опасности своего желания взорвать пиратский корабль и команду. Использование пассажиров в качестве живого щита было старой тактикой пиратов. Учитывая, что любой, кто был достаточно богат, чтобы путешествовать на лайнере White Swan, явно был очень богат и имел друзей среди богатых и могущественных, уничтожение корабля имело бы неприятные последствия для его карьеры. И даже если бы он отбросил это в сторону, он не хотел убивать сотни невинных людей. Они не заслуживали смерти.
  
  “Эльф”, - сказал он, переключаясь на свой личный канал, - “ты можешь освободить корабль?”
  
  “Нелегко”, - мрачно сказал Эльф. “Ублюдки увидят наше приближение. Они могли бы взорвать корабль или убить заложников до того, как мы приземлимся — теперь, когда мы их поймали, у них нет будущего. А что происходит, когда вы стреляете по кораблю?”
  
  Роману хотелось кричать. Она была права. Ухоженный легкий крейсер выдержал бы сокрушительный удар, который он планировал нанести, но пиратский корабль мог быть уничтожен, поскольку пираты, как известно, небрежно относились к профилактическому обслуживанию. И учитывая, что на борту пиратского корабля могут быть живые щиты...
  
  Он включил межкорабельную связь.
  
  “Пиратский корабль, посмотри фактам в лицо”, - сказал он, ненавидя то, что собирался сказать. “Тебе не сбежать. Я не позволю тебе брать заложников сверх установленного лимита. И если вы начнете убивать заложников, я просто выпущу ракету в ваш корпус. Теперь вы можете попытаться отложить дело, но у меня действительно нет столько терпения.”
  
  Последовала долгая пауза.
  
  “Но я готов иметь с вами дело”, - добавил он неохотно. “Если вы сдадитесь без дальнейших церемоний, я доставлю вас на ближайший населенный мир. Вы предстанете перед судом там, а не будете казнены без суда в космосе. Я верю, что они предоставят вам шанс выплатить свой долг обществу, а не казнить вас на месте. Это лучшее предложение, которое я могу сделать, и оно скоро будет отозвано. Я предлагаю вам сделать выбор быстро. ”
  
  “Хорошо”, - сказал голос пирата. Пират звучал так, как будто он не поверил предложению, но, судя по звукам на заднем плане, дисциплина на пиратском корабле начала ослабевать. Молодые пираты, в частности, знали, что их ждет очень короткое и неприятное будущее, которое закончится тем, что они выйдут на короткую прогулку из воздушного шлюза без скафандра.
  
  Роман улыбнулся.
  
  “А какие у нас есть гарантии, что вы сдержите свое слово?” - спросил пират.
  
  “Слово офицера Флота Федерации?” Предложил Роман. “Дело в том, что у вас действительно нет выбора. Ты либо воспользуешься шансом на жизнь, который я предлагаю, либо наверняка умрешь, когда у меня иссякнет терпение и твой маленький корабль превратится в обломки. Что ты выбираешь?”
  
  На пиратском мостике снова послышались звуки спора, за которыми последовал безошибочно узнаваемый звук выстрела. Роман предположил, что предыдущий капитан только что был застрелен собственной командой.
  
  “Мы хотим сдаться, флот”, - произнес новый голос. “Что вы хотите, чтобы мы сделали?”
  
  Роман позволил себе на мгновение расслабиться, прежде чем приказать им опустить щиты, деактивировать оружие и отключить двигатели корабля. После того, как они это сделали, он скомандовал: “Разоружите свою команду и пусть они ждут проверки в заднем трюме. Любое сопротивление любого рода будет встречено смертоносной силой. Других предупреждений не будет”.
  
  “Да, сэр”, - сказал пират с явным облегчением. “Мы подчинимся”.
  
  Роман нахмурился. Политика ВМС Федерации в отношении пиратов не действовала только потому, что с точки зрения логистики было проще казнить пиратов на месте, а не тащить их на ближайшую планету для суда. Вполне возможно, что руководство ближайшей планеты заключило соглашения с пиратами, поскольку более бедные колонии нуждались в припасах и не всегда были слишком разборчивы в том, откуда они берутся. Передача пиратов местному губернатору иногда была способом гарантировать, что их освободят и позволят вернуться к пиратству. И, кроме того, они знали, что пираты виновны. Ни один военно-морской суд не сделал бы ничего, кроме штампа ‘полностью одобрено’ в свидетельствах о казни.
  
  Он нажал кнопку внутренней связи.
  
  “Эльф, у нас есть для тебя несколько пленников”, - сказал он. “Поднимись на борт и обезопась корабль, затем проверь заложников. При необходимости мы позаботимся о них на борту Мидуэя.”
  
  “Есть, сэр”, - сказал Эльф. На заднем плане раздался глухой лязг, когда шаттлы морской пехоты отделились от Мидуэя. “Мы в пути”.
  
  Роман приготовился к предательству в последнюю минуту, когда морские пехотинцы бросились к пиратскому кораблю. Они были защищены ECM и щитами, но даже оружие времен Первой межзвездной войны могло легко уничтожить шаттлы Морской пехоты. Пиратский корабль никогда не выдержит заградительного огня, который Роман обрушит на него в ответ, но Эльф и два взвода морских пехотинцев — и заложники - все равно будут мертвы. Пираты могли заподозрить, что он намеревался обмануть их, или поверить, что они никогда больше не увидят дневного света; что угодно могло подтолкнуть их к краю пропасти. Пираты просто не были рациональны.
  
  “Мы начинаем посадку”, - произнес голос Эльф в его ухе. “Пока никаких признаков сопротивления ...”
  
  “Хорошо”, - сказал Роман.
  
  В прямом эфире морские пехотинцы быстро схватили пиратов, сковав им руки после грубого обыска и изъятия всего, что могло быть использовано в качестве оружия. Оставшиеся пираты — чудо из чудес — выполнили приказ. Эльф и ее команда быстро арестовали их и оставили прохлаждаться в их собственном грузовом отсеке. Не потребовалось никакого анализа ДНК, чтобы определить, что это были пираты, ответственные за нападение на лайнер. Одного выражения их лиц было достаточно.
  
  Морские пехотинцы перешли к заложникам, которых разместили в одном из других трюмов и нескольких каютах. Роман подозревал, что большинство из них были восторженными сторонниками адмирала Юстиниана, но в данный момент они, вероятно, были бы благодарны кому-либо за спасение. И если благодарность не сделает их разговорчивыми, ОНИ вколют им наркотики правды и лишат их всего, что стоит знать. Казалось, не было никакой причины, по которой некоторые пленники были отделены от остальных. По крайней мере, ни одна из пленниц не была изнасилована, хотя было ясно, что им угрожали этим, если они откажутся сотрудничать или если их родственники откажутся платить выкуп. Они, вероятно, были бы рады увидеть военно-морской флот Федерации.
  
  Эльф позвонил ему по их личной линии.
  
  “Капитан, я считаю, что вам следует увидеть это лично”, - сказала она. В ее голосе было что-то странное. “Один из пленников гораздо важнее, чем мы думали”.
  
  “Они ведь не захватили в плен самого адмирала Юстиниана, не так ли?” Глаза Романа сузились.
  
  “О, нет”, - сказал Эльф. “Они захватили его дочь”.
  
  “Простите?” Роман моргнул. “Что, черт возьми, она там делала?”
  
  * * *
  
  Более трехсот заложников были спасены с пиратского корабля "Черный нож", что привело к немедленному гуманитарному кризису для Романа и его команды. Большинство заложников не пострадали и с ними не обращались плохо, но они действительно хотели как можно скорее вернуться домой, особенно те, кто подозревал, что ОНИ хотели перекинуться с ними парой слов. Не все они могли разместиться на Мидуэе, что создавало небольшую проблему, пока инженерная команда не повторно активировала некоторые пассажирские отсеки космического лайнера. Гармоничный отдых, возможно, и был нарушен, но на нем было достаточно места для пассажиров — и тюрьма для пиратов. Роман не собирался оставлять их на их собственном судне.
  
  Он заглянул через монитор в камеру предварительного заключения. Генриетта Борегар-Юстиниана была отделена от других заложников на пиратском корабле — очевидно, пираты знали, кто она такая, — и Роман приказал держать ее в изоляции. Она была удивительно хорошенькой девушкой, едва вышедшей из подросткового возраста, с длинными светлыми волосами и совершенно совершенным лицом. В ее досье говорилось, что она была спроектирована так, чтобы соответствовать моде того времени, когда она родилась, - техника, редко доступная кому-либо за пределами высшего класса. Рократы редко подбирали своим детям внешность.
  
  И она была приговорена к смертной казни.
  
  Роман нахмурился, изучая странно собранную девушку. Сенат принял указы, предписывающие убивать всех, кто связан с адмиралом Юстинианом и другими военачальниками, на месте, конфисковывать их имущество и личные вещи. Если бы он передал ее адмиралу Мейсону, Генриетта была бы казнена прежде, чем у нее появился бы шанс умолять о пощаде - действительно, Роман знал, что его приказы предполагали, что он должен казнить ее сам. И все же она была слишком молода, чтобы участвовать в предательстве своего отца. Было правильно, что она должна умереть за его действия.
  
  Он посмотрел на Эльф и увидел, что она изучающе смотрит на него.
  
  “Я знаю, о чем вы думаете”, - сказала она. В отсеке больше никого не было. Генриетту охраняла женщина-морской пехотинец в доспехах, но в камере она была одна. Роман понимал, что она, должно быть, чувствует. “Ты хочешь спасти ее”.
  
  “Неужели я настолько предсказуем?” Роман фыркнул.
  
  “Ты порядочный человек”, - сказала Эльф. Она наклонилась вперед, пока ее губы почти не коснулись его губ. “Теперь скажи мне; ты готов рискнуть всем, что заработал с тех пор, как ступил на "Энтерпрайз", чтобы сохранить ей жизнь?”
  
  И в этом вся суть, оцепенело подумал Роман. Отказ казнить ее — или передать адмиралу Мейсону для казни — нарушил бы постановление Сената. Сенат не был бы очарован таким вызовом их власти. Это правда, что командиры звездолетов имели широкую свободу действий в принятии решений о том, как интерпретировать инструкции, но указы сенатора не оставляли места для маневра. Он с трудом сглотнул. Профессор Кратман предупреждал их, что могут возникнуть моменты, когда им придется выбирать между слепым выполнением приказов или риском попасть под трибунал, но он никогда не задумывался об этом, даже в своих худших кошмарах...он думал о том, чтобы отказаться от приказа бомбардировать обитаемую поверхность планеты, а не отказываться выполнить ошибку девушки. Бомбардировать целую планету было бы неправильно.
  
  И это был ответ, не так ли?
  
  “Да”, - сказал он. Он надолго закрыл глаза, напряженно размышляя. “Сколько людей знают, что мы взяли ее живой?”
  
  “Только ты и я”, - сказала Эльф. “Остальные не знают ее личности. Ее попутчиков разлучили с ней, как только пираты выяснили, кто она такая”.
  
  “Хорошо”, - сказал Роман. “Мы держим ее здесь как пленницу. Никто ничего не должен знать о ней”.
  
  “Как домашнее животное?” Сухо спросила Эльф. “Что ты собираешься с ней делать в долгосрочной перспективе?”
  
  “Я что-нибудь придумаю”. Роман медленно покачал головой. Хотя в данный момент он не имел ни малейшего представления, что именно. Оставлять ее в живых было достаточно плохо, но должен ли он сообщить о ее смерти? Адмирал был бы в ярости, если бы узнал, что Роман не без оснований вписал ложь в судовой журнал. “Никогда не знаешь наверняка. То, что она жива, может пригодиться”.
  
  “Мы всегда могли бы продать ее обратно отцу”, - озорно заметила Эльф.
  
  Роман уставился на нее, разинув рот.
  
  “Просто шучу, но ты должен признать, что это интересный момент. Что сделал бы его отец, чтобы вернуть свою дочь?”
  
  “Это один вопрос”, - согласился Роман. “А вот и другой. Что она вообще делала на том корабле?”
  
  OceanofPDF.com
  Глава двадцать седьмая
  
  Офицер, который сознательно лжет вышестоящему по какой бы то ни было причине, может предстать перед военным трибуналом по просьбе жертвы. Комиссия по расследованию решит, был ли инцидент оправдан или нет. В противном случае окончательный приговор - смерть.
  
  -Замечания к Уставу Военно-морского флота Федерации, 4056
  
  
  
  FNS Золотая лань/FNS Мидуэй, FAS-48237892, 4095
  
  
  
  “Я полагаю, молодой человек, ” холодно сказал адмирал Мейсон, “ что у вас есть какое-то объяснение этому?”
  
  Роман сохранял непроницаемое выражение лица. Полет к месту встречи был сопряжен с напряжением. Одиночный штурмовой крейсер мог проскользнуть через неохраняемую точку Азимова так, что никто не заметил бы его прохода, но звездный авианосец был намного крупнее — и "Голден Хинд" поддерживался семнадцатью звездолетами старой модели. Адмирал знал о риске быть обнаруженным и все равно решил отважиться на переход, даже несмотря на то, что это лишило бы их прямого контакта с лоялистами на несколько месяцев. Он не мог винить адмирала за то, что тот был немного обеспокоен. В конце концов, он превысил свои приказы.
  
  “Да, сэр”, - осторожно ответил он. “У меня есть очень хорошее объяснение”.
  
  “Неужели?” Спросил адмирал Мейсон. По его тону можно было предположить, что он не поверил ни единому слову. “Дайте-ка мне подумать, ладно? Вам было приказано разведать маршруты вражеских конвоев и попытаться определить их численность и мощь в районе наших операций. Вам не было приказано вступать в бой с их кораблями или с пиратскими кораблями. Тем самым вы поставили под угрозу шансы операции на успех. Что вы можете сказать в свое оправдание?”
  
  Роман сдержал свой гнев. Крики на вышестоящего офицера не помогли бы.
  
  “Гражданское судно подверглось нападению пиратов, и я решил спасти его, зная о рисках”, - сказал он. “Пиратский корабль был поблизости, и я решил вступить в бой с ним, захватив команду и спасая заложников”. Включая то, о чем он не собирался упоминать адмиралу. “Мои действия соответствовали самой цели существования Флота Федерации”.
  
  “Интересный аргумент”, - усмехнулся адмирал Мейсон. “И вы думаете, что ваш наставник примет его?”
  
  “Да, сэр”, - ответил Роман.
  
  “О”, - сказал адмирал Мейсон. “Я знаю, что капитаны обладают широкой свободой действий при выполнении своих приказов, но очень немногим капитанам когда—либо предоставлялось право переписывать свои собственные приказы - и я могу заверить вас, Гарибальди, что вы не один из них. Пожалуйста, скажите мне точно, почему вы считаете, что этот небольшой приступ неповиновения не приведет к военному трибуналу за грубое неподчинение перед лицом врага?”
  
  Роман собрался с духом. “Потому что, как я заявил в своем отчете ...”
  
  “Я спрашиваю вас, капитан”, - сказал адмирал Мейсон. “Я хочу услышать ответ из ваших собственных уст”.
  
  “Пираты не брали на абордаж, не штурмовали и не грабили ни одно старое торговое судно”, - сказал Роман. “Они поднялись на борт лайнера класса "Белый лебедь" с очень странным списком пассажиров. Все пассажиры, которых мы смогли опознать, сэр, были из правительства адмирала Юстиниана. Мы взяли на себя смелость провести предварительные допросы, и они запели, как канарейки, под воздействием наркотиков правды.”
  
  “Боже мой”, - шутливо произнес адмирал Мейсон. “И вы считаете, что эта удача компенсирует неподчинение приказам?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Роман. “Если бы я решил проигнорировать потерпевший крушение корабль или разнес бы пиратское судно на атомы, нам бы не свалилась такая неожиданная удача с разведданными”.
  
  “Верно”, - согласился адмирал Мейсон. Он наклонился вперед, его темные глаза остановились на лице Романа. “Я думаю, вам лучше рассказать мне, что вы обнаружили”.
  
  Роман сохранял бесстрастное выражение лица. Неужели адмирал не читал его рапорт, или он намеревался дать Роману достаточно веревки, чтобы повеситься? Или он просто проверял, как его самый молодой капитан держался под давлением?
  
  “Адмирал Юстиниан и губернатор Харткопф — теперь он называет себя генерал-губернатором Харткопфом — находятся на грани заключения союза”, - сказал Роман. Это, по крайней мере, было нетрудно обнаружить. “Обнаруженный нами лайнер, подвергшийся нападению и разграблению пиратов, перевозил команду переговорщиков для обсуждения окончательных условий договора. На нем также находилась, — и тут он понял, что вступает в опасные воды, — дочь адмирала. Ее должны были выдать замуж за Харткопфа.
  
  Адмирал Мейсон задумчиво потер подбородок. “ Любопытно, - сказал он наконец. - У меня сложилось впечатление, что Харткопф уже был женат.
  
  “Я посмотрел это”, - сказал Роман. “Его жена была в списке запрещенных лиц после того, как губернатор отказался от своих заявлений о лояльности Федерации. Возможно, она уже мертва, казнена Сенатом. В любом случае, они не разговаривали, и она была на Земле со своим любовником, когда ее муж провозгласил независимость.”
  
  Он мысленно улыбнулся выражению лица адмирала. Именно Блейк Рейстлин познакомил его с подпольными новостными листками, которые следили за политической элитой Земли и их детьми, превращая их деяния в развлечение для остальной части Федерации. Романа трудно было назвать ханжой — роккраты редко бывали ханжами, — но некоторые их поступки шокировали даже его. Госпожа Харткопф не только изменила своему мужу, она открыто выставляла напоказ свои многочисленные романы по всей Земле, когда началась война. Роман мог легко понять, почему генерал-губернатор предпочел в жены молодую девушку-подростка ... и если его собственная жена мертва, тем лучше. Высшее общество, к его большому удивлению, было склонно неодобрительно относиться к двоеженству. Не то чтобы оно неодобряло многие другие виды девиантного поведения.
  
  “В этом есть смысл”, - медленно произнес адмирал Мейсон. Его слова прозвучали так, словно вырвать зуб было бы предпочтительнее, чем согласиться с Романом. “Адмиралу Юстиниану нечего предложить, что на самом деле доказало бы его искренность, но его дочь...да, в этом есть смысл. Она была бы заложницей хорошего поведения своего отца, а также стимулом для Харткопфа сотрудничать. И, кроме того, не похоже, что у него есть что-то еще в плане легитимности ... ”
  
  “Сэр?” Роман моргнул.
  
  “Сенат Федерации является избранным правительством Федерации”, - сказал адмирал Мейсон. “Сам по себе этот факт придает ему легитимность в глазах триллионов людей, даже тех, кто ненавидит и боится власти Федерации. Адмирал Юстиниан, с другой стороны, узурпатор. Ему приходится полагаться на силу и убеждение, угрозы и уговоры, чтобы побудить людей сотрудничать с ним.”
  
  “Но люди всегда были готовы следовать за монархиями в трудные времена”, - добавил он, прищурив глаза. “Интересно, намерен ли адмирал Юстиниан провозгласить себя императором Человечества?" Если это так, то у Харткопфа был бы шанс самому стать императором или отцом наследника престола. В любом случае, ваше безрассудное пренебрежение своими приказами, похоже, дало нам такую возможность. Интересно, как лучше всего этим воспользоваться?”
  
  Он внезапно поднял глаза. “Дочь”, - сказал он. “Что с ней случилось?”
  
  Роман, к счастью, подготовился к этому вопросу. Не было никакой возможности скрыть тот факт, что Генриетта была на лайнере, не без того, чтобы устроить несчастный случай с другими заключенными. Никто не знал, кроме Эльф и его самого, что она все еще жива и находится на Полпути. И, если он хочет обеспечить ее безопасность, адмиралу ни в коем случае нельзя позволить узнать об этом.
  
  “Пираты захватили ее”, - честно сказал он. Это тоже было невозможно скрыть, хотя только пара пиратов знали, кто она такая, и они оба были убиты во время короткой стычки, застреленные своими же людьми. “Мы не смогли обнаружить ее труп. Возможно, они передали ее другому кораблю, который не был обнаружен, или они могли просто убить ее и вытолкнуть тело из воздушного шлюза ”.
  
  “Позор”, - прокомментировал адмирал Мейсон. “Было бы неплохо передать ее Сенату вместе с другими заключенными”.
  
  “Сэр, ” медленно произнес Роман, - я думаю, нам не следует ничего предпринимать слишком поспешно”.
  
  Адмирал Мейсон приподнял бровь, призывая Романа продолжать. “Мы говорим о людях из ближайшего окружения адмирала”, - объяснил Роман. “Уровень разведданных, которые они могли бы нам предоставить, был бы очень полезен ...”
  
  “ОНИ сначала допросили бы их, прежде чем передать для казни”, - отметил адмирал Мейсон.
  
  “И есть также возможность посеять семена подозрительности и недоверия между двумя военачальниками”, - сказал Роман. Он мало о чем другом думал с тех пор, как они начали свой полет к Системе Маркса, а затем вернулись в Улей. “Что, если мы попытаемся убедить адмирала Юстиниана, что пираты были вовсе не пиратами, а войсками Харткопфа?”
  
  “И почему, собственно, Харткопф должен решить начать войну со своим коллегой-военачальником?” Адмирал Мейсон усмехнулся. “Где в этом логика?”
  
  “Харткопф знает — он должен знать, — что если он вступит в союз с адмиралом Юстинианом, то навсегда останется младшим партнером”. Роман улыбнулся. “По словам участников переговоров, адмирал Юстиниан был готов уступить автономию Харткопфу, но мало что еще. Что, если мы убедим Юстиниана, что Харткопф заключил сделку с Федерацией, и устроим так, чтобы переговорная группа попала в наши руки?”
  
  “Перебежчику никогда нельзя доверять, потому что однажды он перешел на другую сторону”, - задумчиво произнес адмирал Мейсон. “Я полагаю, ваш сценарий не так уж невозможен. С другой стороны, капитан, обитатели системы Маркса могли бы рассказать вам несколько вещей о том, что нельзя полагаться на слишком сложный план. Как вы думаете, сколько вещей могло пойти не так?”
  
  Роман кивнул в сторону голографического дисплея, показывающего ближайшие звезды и точки Азимова.
  
  “Сэр, при всем моем уважении, если два военачальника объединят силы, нам будет трудно защищать фланг Федерации. Пленники подтвердили, что договор уже составлен и ждет только королевского брака, чтобы скрепить его печатью. Я со всем уважением заявляю, что стоит попробовать все, что может подорвать этот союз. Мы едва ли могли оказаться в худшем положении ”.
  
  “Почему, ” спросил адмирал Мейсон, “ когда человек говорит "со всем должным уважением", он имеет в виду "без всякого уважения вообще”? Он поднял руку, прежде чем Роман смог попытаться ответить. “Неважно, капитан. Очень хорошо; я соглашаюсь с вашей точкой зрения. Итак, как вы намерены настроить двух наших врагов друг против друга?”
  
  Роман провел несколько дней, обдумывая возможные варианты.
  
  “Сэр, адмирал Юстиниан сильно укрепил мыс Маркса Азимова, но у них есть лишь ограниченный мобильный компонент”, - сказал он. “У нас есть огневая мощь, необходимая для того, чтобы разнести этот мобильный компонент к чертям собачьим”.
  
  “Верно”, - согласился адмирал Мейсон. “И если предположить, что я соглашусь пойти на риск прямой конфронтации с его силами — чего, позвольте напомнить, нам было приказано по возможности избегать — что это нам даст?”
  
  “Мы используем наш ECM, чтобы притвориться, что мы из войск Харткопфа”, - сказал Роман. “Мы требуем встречи подальше от Мыса Азимова и ждем, пока вражеские крейсера не подойдут на расстояние выстрела, после чего они откроют огонь. Мы используем лицо одного из заключенных, чтобы убедить их выйти толстыми и счастливыми ”.
  
  “Я сомневаюсь, что они будут настолько готовы принять что-либо на веру”, - медленно произнес адмирал Мейсон. “Три года войны отсеют некомпетентных на его стороне ... тем не менее, это может сработать. И смею ли я предположить, что у вас уже есть план операции?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Роман. Он получил доступ к своим имплантам и переслал зашифрованный файл в настольный процессор адмирала.
  
  “Я рассмотрю это со своим штабом и обдумаю”. Адмирал Мейсон откинулся на спинку стула, явно расслабившись. “А теперь, когда с этим покончено, возможно, вы могли бы поделиться со мной своими устными впечатлениями о районе наших операций”.
  
  “Да, сэр”, - ответил Роман.
  
  Он откинулся на спинку стула и начал излагать свои мысли. Зонды Мидуэя выявили несколько маршрутов следования конвоев через пограничное пространство, хотя не было способа узнать, служат ли они военным командирам или просто мирным жителям, пытающимся выжить, пока Федерация распадается на части. Сенсорная секция Романа идентифицировала один патрульный военный корабль как фактически принадлежащий роте наемников по выбору Хобсона, предположительно нанятых для охраны грузовых судов от нападений пиратов — или даже одного или обоих полевых командиров. Флот получит хорошую добычу, по крайней мере, до тех пор, пока военачальники не начнут патрулировать сектор более агрессивно.
  
  “Не так уж плохо”, - сказал адмирал Мейсон после того, как Роман закончил. “Еще кое-что, капитан?”
  
  Роман поднял голову.
  
  “Что вы намерены делать с пленными пиратами?” небрежно спросил адмирал.
  
  Роман нахмурился. Он не удосужился проверить пленников, которых бросил на развалинах "Гармоничного отдыха". У них было достаточно припасов, чтобы продержаться несколько недель без помощи, при условии, что они будут осторожны. Он не собирался проливать слезы, если вместо этого они убьют себя, или если они просто никогда не смогут их вернуть. Кроме того, оставался вопрос, как с ними бороться. Он дал пиратам слово.
  
  “Я собирался допросить их, чтобы узнать расположение их баз и другую информацию, затем перевести их в исправительную колонию”, - сказал он. “Я дал им слово”.
  
  “Так вы и сделали”, - согласился адмирал Мейсон. Он холодно наклонился вперед. “Инструкции на этот счет ясны, капитан. Пираты, схваченные с поличным, подлежат казни после допроса - без исключений.”
  
  “Да, сэр”, - сказал Роман. “С другой стороны, если бы я попытался атаковать пиратское судно - или запустить ракету в его корпус — произошла бы кровавая баня. И нам было бы отказано в неожиданно полученной разведданной, которую я собрал на пиратском корабле. И мы бы не нашли пиратский корабль. Я думаю, мы, вероятно, могли бы использовать это, сэр.
  
  “Я уверен”. Адмирал Мейсон снова усмехнулся. “Похоже, у вас есть привычка падать головой в ведро с дерьмом и выходить оттуда покрытым бриллиантами. Это ненадолго, и в первый раз удача отвернется от тебя в тот день, когда рухнет твоя вселенная. Больше не нарушай приказы, иначе даже твой наставник не сможет помешать тебе разжаловаться до рядового и получить назначение в изолированную шахтерскую колонию, расположенную так далеко от Земли, что они считают сверхсветовые путешествия шуткой.”
  
  “Да, сэр”, - ответил Роман.
  
  “Теперь возвращайтесь на свой корабль”, - приказал адмирал Мейсон. “Я ознакомлюсь с вашим планом и сообщу вам о своем решении”.
  
  * * *
  
  Для звездолетов — даже супердредноутов и авианосцев — было необычно иметь на гауптвахте больше нескольких камер. Если звездолету по какой-либо причине действительно требовалось содержать больше, чем горстку заключенных, было легко изолировать секцию и использовать ее как импровизированную тюрьму. Без электроинструментов или оружия пленники не могли надеяться на побег. Роман превратил один из трюмов Мидуэя в тюрьму для большинства заключенных — и они постоянно жаловались на условия содержания, хотя им не угрожали пытки и изнасилование, — но он держал Генриетту отдельно. Ему придется перевести других пленниц в Золотую Лань, и нельзя допустить, чтобы они узнали, что она все еще жива.
  
  Гауптвахта Мидуэя состояла из двух отсеков. У одного отсека стояла охрана из морской пехоты, которой было строго приказано не входить на гауптвахту и не впускать никого другого без разрешения Романа. Внутри было силовое поле, удерживающее заключенного в маленькой камере, что позволяло посетителям поговорить с заключенным наедине. В отличие от гражданской тюремной камеры, каждое мгновение на гауптвахте фиксировалось скрытыми датчиками, но Роман воспользовался своим командованием, чтобы отключить их. Никаких записей об этом заключенном не будет.
  
  Генриетта лежала на койке, когда он прошел через люк и остановился за пределами силового поля. Она выглядела так, как будто спала, но ее глаза были пустыми, когда она выпрямилась и посмотрела на него. Эльф тщательно осмотрел ее и сообщил, что она в добром здравии, но Роман удивился бы, если бы она не была немного травмирована. С начала войны ее жизнь несколько раз переворачивалась с ног на голову. И она знала, что если старший офицер узнает о ее присутствии на корабле, ее казнят. Она была полностью в его власти и знала это.
  
  “Спасибо, что пришли”, - сказала она. Ее голос был мягким и слабым, ранимым. “У меня заканчивались книги”.
  
  Роман кивнул. Заключенному, даже члену команды, помещенному на гауптвахту на короткий срок, не мог быть разрешен доступ к корабельным компьютерам, даже к досье, открытым для всех. В прежние дни, как ему сказали, компьютерный персонал взламывал системы безопасности и совершал побег. Предполагалось, что сейчас это невозможно, но правила все еще оставались в силе.
  
  “Скажи мне кое-что”, - внезапно сказал он. “Твой отец предоставил тебе выбор, когда отправил тебя замуж за Харткопфа?”
  
  “А ты как думаешь?” Она усмехнулась. “Мой отец честолюбив, а моя мать такая же плохая, как он, если не хуже. Девушки для них - пешки, которые продаются на брачном рынке, чтобы улучшить свое социальное положение. Мне сказали, что я собираюсь выйти за него замуж, и никакие мои слова не изменили их мнения. Неужели ты думаешь, что я хотела выйти замуж за мужчину, которому больше девяноста лет?”
  
  “Я не знаю, лучше ли тебе здесь”. Роман пожал плечами. “Возможно, мне придется потихоньку отправить тебя в другое место, пока дерьмо не разгорелось”.
  
  “Это лучше, чем ждать, пока старый ублюдок лишит меня девственности только потому, что папочка хочет получить доступ к своим звездолетам”, - сказала она. “Тебе нужно присматривать за моим отцом. Он сделает все, чтобы удовлетворить свои амбиции.”
  
  “Понятно”, - сказал Роман. Он хотел бы иметь опытного следователя, но это было невозможно. “И чего на самом деле хочет от всего этого твой отец?”
  
  “Империя, конечно”, - сказала Генриетта. “Он хочет быть Господином всего”.
  
  Ее лицо дернулось. “По сравнению с этим, - добавила она, - что такое счастье единственной дочери? У него еще четверо”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава двадцать восьмая
  
  Люди обременяли себя множеством странных идей о том, как лучше всего управлять человечеством. Одни верят в ценность монархии, другие - в голос народа, а третьи - в коммунизм или фашизм. Федерация мудро разрешила заселение миров, которые пытались следовать разработанной системе управления, а не той, которая возникла случайно. Следует отметить, что не все эксперименты сработали...
  
  ... На самом деле Федерация редко вмешивается во внутренние дела планеты, пока они следуют Протоколам Федерации…
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  Система Маркса, 4095
  
  
  
  “Коммодор?”
  
  Коммодор Джозеф Труинг повернулся лицом к молодому офицеру и с трудом удержался от закатывания глаз. Джозефу было больше ста лет благодаря омолаживающим процедурам, которые он принял, поступив на службу в военно-морской флот Федерации, а лейтенант Харвич выглядел так, словно едва начал бриться. В любом случае, он был достаточно нетерпелив, даже если у него была привычка сообщать о каждом случайном мерцании на детекторах как о приближающейся вражеской атаке. Трудно поверить, думал Джозеф время от времени, что он когда-либо был так молод.
  
  “Да, лейтенант? Что вы обнаружили на этот раз?”
  
  Военная машина адмирала Юстиниана, к его некоторому сожалению, была менее формальной, чем военно-морской флот Федерации. Джозеф был уверен, что надлежащая военная дисциплина придет со временем, но до тех пор ему оставалось только страдать. Он не жалел, что записался к адмиралу, когда вербовщики нашли его в колонии, которую он выбрал в качестве дома престарелых, но были моменты, когда он задавался вопросом, удастся ли грандиозный план Юстиниана по преобразованию Федерации. Новости с фронта, подвергнутые жесткой цензуре, не были хорошими. Война зашла в тупик.
  
  Юноше удалось выглядеть оскорбленным, хотя он также стремился покрасоваться. “Мы приняли сигнал со звездолета, который только что вошел в систему ... ах, вошел в систему несколько часов назад”, - доложил он. “Генерал-губернатор запрашивает встречу между его кораблями и нашей эскадрой для передачи секретных материалов. Есть также идентификационный номер от секретаря Фестала, предписывающий нам выполнить запрос ”.
  
  “Интересно”, - задумчиво произнес Джозеф. Месяц назад министр и его сотрудники — и дочь адмирала — вошли в систему Маркса через Мыс Азимова и направились к Улью и Мысу Азимова, которые должны были привести их глубже на территорию Харткопфа. Джозеф настоятельно рекомендовал эскорт, но послы Харткопфа предупредили, что их начальник не допустит вооруженные корабли на свою территорию до подписания договора. “Интересно, они сказали почему?”
  
  “Нет, сэр”, - ответил Харвич. “Они просто повторяют одно и то же сообщение”.
  
  Джозеф кивнул. Адмирал Юстиниан предпочитал полагаться на военных в своем правительстве, но ему пришлось принять ряд гражданских экспертов, включая министра иностранных дел. Название было чем-то вроде шутки, заключил Джозеф про себя, но в нем, возможно, был смысл. Союз с Харткопфом мог быть именно тем, что нужно Юстиниану, чтобы переломить ход войны. И это означало, что все, что Джозеф сделает не так, может поставить под угрозу альянс.
  
  Он опустил взгляд на дисплей. Адмирал не смог выделить больше подразделений, оставив Джозефу всего лишь эскадру тяжелых крейсеров и горстку канонерских лодок, но крепости, защищавшие мыс Азимова, были современными и мощными. Они могли выстоять против чего угодно, кроме пары эскадрилий супердредноутов, подкрепленных штурмовыми авианосцами и истребителями. Даже если бы все его силы были уничтожены, Точка Азимова была бы в безопасности, как и населенные планеты из-за искажения времени и пространства.
  
  С таким же успехом они могли бы выполнить просьбу. Генерал-губернатора Харткопфа следовало побаловать, по крайней мере, сейчас.
  
  “Прикажите штурвалу лечь на курс перехвата”, - приказал он. “Мы можем также воспользоваться возможностью провести несколько упражнений по отслеживанию, пока будем вдали от крепостей”.
  
  “Да, сэр”, - ответил юноша, снова поворачиваясь к своей консоли.
  
  “Спасибо, лейтенант”, - сказал он. “Выведите это на главный дисплей. Я буду командовать с флагманского мостика”.
  
  * * *
  
  “Они заглотили наживку, сэр”.
  
  “Похоже на то”, - сказал Роман. “Продолжайте следить за ними только с помощью пассивных датчиков”.
  
  Неприятное чувство в груди становилось все сильнее. Он не планировал операцию флота — технически, операцию эскадры — раньше, и все девять кораблей флота были под его командованием. Часть его желала, чтобы адмирал Мейсон назначил командующим более опытного офицера, но Мейсон напомнил ему — не без сардонической улыбки, — что традиции Военно-морского флота Федерации очень ясны. Человеку, придумавшему этот план, будет поручено воплотить его в реальность.
  
  Он откинулся в своем командирском кресле и попытался расслабиться. Это было нелегко. Точка Азимова Маркса была необычайно близка к основной точке зрения системы. На самом деле они достигли предела массы больше, чем в любом из своих предыдущих сражений — даже в Джефферсоне, — и если что-то пойдет не так, побег может оказаться непростым делом. Система Маркса, возможно, не так мертва, как Улей, поскольку по всей системе были разбросаны небольшие колонии и газовый гигант вращался вокруг более крупного из газовыхгигантов-близнецов системы, и где-то еще могли скрываться вражеские звездолеты.
  
  Столетия назад, еще до зарождения космических полетов, философ-пророк по имени Карл Маркс выдвинул то, что он назвал конечным предназначением человечества: чистый и совершенный коммунизм. Его открытие привело к созданию некоторых из самых мрачных режимов в истории человечества, несмотря на которые слишком много людей продолжали верить в коммунизм, который был почти религиозным. Попытки основать коммунистические планеты провалились, но поселенцы Маркса верили, что у них есть решение. Если бы коммунизм был слишком совершенен для человечества, они создали бы новую породу человечества, которая была бы способна принять их принципы и следовать им. В конце концов они начали разводить модифицированных людей - вопреки законам всей Федерации — с измененным мозгом.
  
  Поначалу казалось, что весь проект увенчался успехом, пока некоторые из старых измененных людей не начали проявлять невероятное количество нестабильности. Даже в сороковом веке манипулировать человеческим мозгом было сложно и очень опасно. Прошло совсем немного времени, прежде чем вся планета была раздираема войной и большая часть населения истреблена. Их мозги просто были слишком извращены, чтобы жить.
  
  Он наблюдал за дисплеем, по мере того как вражеские корабли подползали все ближе, молясь, чтобы ECM сработала. Адмирал Юстиниан не отправил свои современные корабли наблюдать за черным ходом, поэтому ECM должен успешно имитировать корабли, которые, как известно, принадлежат Hartkopf, но если разработчики ошибались, они могли вступить в ракетную дуэль на расстоянии ножевого ранения. В таком сражении тот, кто стрелял первым, часто стрелял последним. Если им действительно везло, они уничтожали вражеские корабли прежде, чем им удавалось произвести выстрел.
  
  “Капитан”, - внезапно сказал офицер связи. “Они требуют подтверждения наших кодов”.
  
  Роман нахмурился. Они допросили министра иностранных дел адмирала Юстиниана, и он предоставил им свои коды авторизации, но параноидальный разум настаивал бы на наличии других кодов, тех, которые могли быть утеряны с "Гармоничным отдыхом". Следователи были убеждены, что заключенные ничего не знали ни о каких других кодах, но вполне возможно, что командир лайнера получил приказ хранить свои коды отдельно. И он пошел ко дну вместе со своим кораблем.
  
  “Повторите сообщение”, - приказал он. Они создали компьютерную симуляцию министра иностранных дел, но она не выдерживала более чем случайного изучения. Если бы кто-то по ту сторону действительно знал этого человека лично, он смог бы разгадать обман. “Сообщите им, что мы должны передать определенные секретные компоненты как можно скорее”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал офицер связи.
  
  * * *
  
  Джозеф служил морским офицером более шестидесяти лет и, в отличие от некоторых офицеров, которых он мог бы упомянуть, не уклонялся от перспективы сражения. Он заслужил свои нашивки, в отличие от офицеров, которых повышали только за то, что они хорошо выглядели во время проверки, и все его инстинкты кричали о предупреждении. Он не мог выразить это словами, но что-то было не так. Зачем, собственно, Харткопфу понадобилось перевозить секретные компоненты на свои корабли?
  
  В его приказах говорилось, что он должен быть дипломатичным, имея дело со звездолетами Харткопфа, но в них не говорилось, что он должен подчиняться каждому их приказу, даже если на одном из них был министр иностранных дел. Кроме того, даже если бы они были совершенно невиновны, учения пошли бы им на пользу. Адмирал Юстиниан сам был командующим флотом. Он бы понял.
  
  “Сообщите им, что они должны снизить скорость, удерживать позицию и снять щиты”, - приказал он. “Я хочу подняться на борт и осмотреть их груз, прежде чем мы позволим им приблизиться к нам”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал лейтенант.
  
  Джозеф едва слышал его, обдумывая тактическую ситуацию. Две эскадрильи крейсеров мчались навстречу друг другу, уже находясь в пределах досягаемости ракет. Его корабли использовали свои активные сенсоры; враг — а он уже думал о них как о вражеских кораблях — нет. Он знал, что это мало что доказывало. Они могли отслеживать его корабли по их излучению.
  
  “Они не отвечают”, - сказал ему лейтенант.
  
  Джозеф нахмурился. Что-то было очень не так.
  
  “Отправьте сообщение в крепости”, - приказал он. “Сообщите им полную информацию и предупредите, что Харткопф, возможно, пытается что-то предпринять ...”
  
  Он замолчал. Неизвестные звездолеты только что открыли огонь.
  
  * * *
  
  “Огонь”, - приказал Роман. "Мидуэй" вздрогнула, когда выпустила воздух из внешних стоек, а затем дала полный бортовой залп из внутренних труб. Другие крейсера последовали его примеру, переходя к беглому огню, как только вражеские корабли оказались в пределах досягаемости. Выпускать так много ракет было рискованно — бдительный оператор мог заметить, что его корабли выпустили больше ракет, чем предполагалось, но выбора не было. Девять тяжелых крейсеров — даже устаревшие корабли — были неприятными клиентами. “Переключитесь на скорострельность и продолжайте стрелять”.
  
  Дисплей лихорадочно обновлялся по мере того, как командные ракеты брали управление на себя и направляли свои заряды к своим целям. Вражеские корабли не были полностью одурачены — или, возможно, кто-то с другой стороны решил провести всевозможные учения, — потому что их точечная оборона сразу же открыла огонь, пробив большие бреши в строю ракет. Их ответный огонь был намного медленнее, что наводит на мысль о том, что их ракеты не были заряжены и готовы к стрельбе.
  
  Роман позволил себе на мгновение расслабиться. Все, что им теперь нужно было сделать, это выжить и уничтожить вражеские корабли. Так далеко от крепостей экипажи никогда не смогут сказать, что крейсера атаковал не Харткопф. Отчет, который они представят своему начальству, будет именно таким, каким его хотел видеть Роман, как будто он продиктовал его им лично.
  
  “Первая волна переходит к решающей атаке”, - мрачно доложил офицер-тактик. Они выпустили достаточно ракет, чтобы уничтожить тяжелые крейсера, но точечная оборона противника серьезно пострадала от ракет. “Вторая волна готовится последовать за первой волной; командные ракеты берут управление на себя”.
  
  Роман кивнул, когда первые ракеты начали попадать в цель.
  
  * * *
  
  Джозеф выругался, когда первый залп ракет обрушился на его подразделения. По чистой случайности — или по прихоти безумного бога — "Хейвен" едва попал в цель первой волны, предполагая, что враг не понял, что крейсер был флагманом. Но тогда, прошептала часть его разума, крейсеры класса "Планета" было практически невозможно отличить от крейсеров класса "Лучник", которые составляли большую часть его сил. Враг не смог бы заметить разницы, пока его корабли не начали бы извергать в них ответные ракеты, а к тому времени они не смогли бы перенацелить первую волну ракет.
  
  “Распространите наш огонь”, - приказал он, не обращая внимания на потрясение лейтенанта. Лунная академия — а тем более объекты, которые Юстиниан после своего дезертирства превратил в тренировочные лагеря, — пришли бы в ужас от такого решения, поскольку распространение огня гарантировало, что ни один вражеский корабль не будет уничтожен.
  
  С другой стороны, если им повезет, они могут вывести из строя несколько звездолетов и помешать им сбежать до прибытия подкрепления. Крепости уже запустили курьерские дроны через точку Азимова, вызывая подкрепление с конечной станции.
  
  “Подключи наши корабли к сети данных и координируй нашу точечную оборону”, - приказал Джозеф.
  
  Он вполголоса проклял собственное самодовольство, когда корабли начали гибнуть. "Сила" исчезла в огненном шаре, когда ее щиты были сбиты разрывающей силой детонации антивещества; "Покахонтас" последовала за ней мгновением позже, ракета проскользнула через короткую щель в ее щитах и взорвалась у корпуса. Если бы у него была подключена датанет...но нет, это могло быть воспринято как враждебный акт. Генерал-губернатор Харткопф — этот титул превратился в прах в его мыслях — втянул в бой свои крейсера, и все они должны были погибнуть.
  
  “Они переносят огонь”, - сказал офицер-тактик.
  
  Джозеф мрачно кивнул. Сеть данных разрушалась почти так же быстро, как ее создавали, звездолеты выпадали из сети или были полностью уничтожены.
  
  “Передайте аварийный сигнал, затем сбросьте маяк невидимости”, - приказал он. “Я хочу, чтобы адмирал знал, что здесь произошло”.
  
  “Сэр... приближающийся огонь”.
  
  Рой ракет "Дикарь" обрушился на его оставшиеся звездолеты. Роберт Грейвс взорвался огненным шаром, за которым быстро последовали "Укус паука" и "Танбридж Уэллс". А затем ракеты устремились в Убежище. Не было времени что-либо сказать, не было времени отреагировать, прежде чем ракеты начали поражать корпус и превратили весь звездолет и команду в пар.
  
  * * *
  
  Мидуэй сильно тряхнуло, когда ракета — одна из последних, выпущенных вражескими крейсерами перед смертью, — разорвалась на его щитах. Роман позволил себе небольшой момент надежды, когда крейсер принял удар на себя, прежде чем просмотреть отчет о повреждениях двух своих кораблей. У него было огромное преимущество в том, что, по крайней мере, его сеть данных была готова к немедленному действию, когда он открыл огонь, и он использовал это безжалостно. Лишь горстка ракет прорвала его защиту, и общий урон был минимальным.
  
  “Все вражеские корабли уничтожены, сэр”, - доложил офицер-тактик. “В космосе плавает несколько спасательных капсул ...”
  
  “Не обращайте на них внимания”, - приказал Роман. Некоторые из военачальников приказали своим звездолетам стрелять по безоружным и беспомощным спасательным капсулам, но он не собирался совершать такое зверство. Кроме того, выжившие могли засвидетельствовать только то, что корабли генерал-губернатора Харткопфа открыли по ним огонь без предупреждения или провокации. Это, безусловно, испортило бы отношения между двумя военачальниками. “Рулевой, уведите нас от точки Азимова и возьмите курс на предельную массу, максимально возможную скорость”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал офицер-тактик. Мидуэй развернулась в пространстве и начала удаляться от мыса Азимова, сопровождаемая своими спутниками. Звездные истребители, запущенные крепостями — слишком мало, слишком поздно — были просто проигнорированы. Возможно, они смогли бы догнать звездолеты, но их систем жизнеобеспечения не хватило бы надолго, чтобы нанести реальный урон.
  
  Но, возможно, враг думал иначе. Разумный противник прекратил бы преследование, но истребители все еще преследовали их.
  
  “Новые контакты”, - доложил офицер-сенсорист, его голос повысился от тревоги. “Двенадцать звездолетов только что прошли точку Азимова!”
  
  Роман нахмурился. Внезапно враг стал казаться намного более рациональным. “Опознайте их”, - приказал он.
  
  Если бы он понимал, что видит, во вражеском флоте наверняка был бы авианосец, который забрал бы истребители до того, как у них закончится система жизнеобеспечения. У них должны были быть силы реагирования по другую сторону мыса Азимова, которые были подняты по тревоге сразу после запуска первой ракеты. Враг, с сожалением признал он, отреагировал с поразительной скоростью.
  
  “Девять линейных крейсеров, два звездолета неопределенного класса и одно крупногабаритное грузовое судно”, - сказал офицер-сенсорист. Роман вспомнил, как адмирал Юстиниан превратил грузовые суда в авианосцы и сложил два и два вместе. Если бы этот корабль не был переделанным авианосцем, он был бы поражен. “Неизвестные корабли могут быть крейсерами новой конструкции. Их кривые мощности примерно совместимы со звездолетами класса Дарвин”.
  
  “Запустите к ним невидимый зонд”, - приказал Роман. Получение информации о новом классе вражеских кораблей оставляло желать лучшего. Это, безусловно, помогло бы избежать неожиданностей, когда корабли Федерации столкнутся с новичком в официальном бою. “Рулевой, продолжайте маневрировать, пока мы не окажемся подальше от истребителей”.
  
  Он откинулся на спинку стула и наблюдал, как вражеские корабли начали набирать скорость, прокручивая векторы в своей голове. Если только истребители не смогут задержать их, они убегут, не вступая в бой с новичками, даже в ракетной дуэли дальнего действия. И все же, не было почти никакого способа помешать звездным истребителям вступить с ними в бой ... не так ли?
  
  “Запустить ракеты с антивеществом”, - приказал он. Средства уничтожения кораблей никогда не тратились на истребители; все это знали. И если им повезет, вражеские истребители не распознают угрозу. “Взорвать их при ближайшем приближении к вражескому кораблю”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал офицер-тактик.
  
  Роман мрачно наблюдал за результатами. В результате взрывов была уничтожена лишь горстка вражеских кораблей — взрывы антивещества были крошечными в космическом вакууме, — но остальные рассеялись, убежденные, что сражаются с безумцами. Обычно эта тактика не считалась надежной, хотя бы потому, что она расходовала слишком много ракет, ослабляя крейсер в случае столкновения с другим звездолетом. И пока истребители были рассеяны, угроза, которую они представляли, значительно уменьшалась.
  
  “Сэр...?”
  
  “Держите нас на курсе”, - резко приказал Роман. Они не могли сразиться с вражескими кораблями в прямом бою. “Как только мы пересечем ограничение по массе, выведите нас на сверхсветовую скорость и направьте к первой путевой точке”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал рулевой.
  
  Два часа спустя, когда враг прекратил преследование, Мидуэй и ее спутники пересекли предел массы и исчезли из Системы Маркса. Они не оставили после себя ничего, кроме хаоса.
  
  OceanofPDF.com
  Глава двадцать девятая
  
  “Враг моего врага - мой друг” - общеизвестная истина. Как и многие другие истины, она верна лишь постольку, поскольку она применима. На самом деле прописную истину лучше читать как “Враг моего врага - враг моего врага”, поскольку общая вражда не приводит автоматически к общим интересам, не говоря уже о дружбе.
  
  -Высказывания Корпуса морской пехоты Федерации, 3757.
  
  
  
  Система Джефферсона/Система Улья / Система Трантера, 4095
  
  
  
  Преимущество доступа к узлу Азимов-Пойнт, напомнила себе капитан Кейтлин Бауэри, пока бронированные морские пехотинцы сопровождали ее по десантной трубе в личное жилище адмирала Юстиниана, заключалось в том, что это давало защитникам преимущество внутренних линий. Адмирал Юстиниан мог перебросить свои силы, чтобы перехватить любое вторжение Федерации на его территорию, даже если Федерации удавалось обнаружить ранее необнаруженную Точку Азимова вдоль Границы, ведущую в цивилизованный космос. Это позволило ему отвести большую часть своих боевых подразделений в Джефферсон и подготовить их к грандиозному наступлению, которое приведет его в сердце Федерации, как только новые подразделения будут построены, укомплектованы экипажами и доведены до боевого состояния.
  
  Она позволила себе улыбнуться, проходя через ряд воздушных шлюзов, каждый из которых был усилен силовым полем, способным отразить попадание ядерной боеголовки в упор. По всему сектору Гармонии вербовщики адмирала Юстиниана набирали молодых мужчин и женщин в вооруженные силы, которые в конечном итоге должны были прорваться на Землю. Больше не было необходимости в искусственных ограничениях Академии Луны, как и не было необходимости отговаривать мустангов от повышения в званиях, особенно сейчас, когда весь социальный порядок переворачивался с ног на голову. Адмирал Юстиниан —скоро станет Император Юстиниан —дал колониям определенные обещания. Как только он станет императором, экономическому насилию их миров со стороны Центральных Миров придет конец. Перестроенный Сенат признал бы внешние миры, такие как Гармония и Джефферсон, равными Земле или Терра Нова. И колонисты отреагировали на его слова.
  
  “Капитан Бауэри, пришла повидать адмирала”, - сказал один из ее сопровождающих, когда они достигли последнего воздушного шлюза. Адмирал Юстиниан стал более чем небольшим параноиком после провала его первой и второй попыток прорваться в пространство, удерживаемое Федерацией. Он перенес свою штаб-квартиру в Джефферсон, оставив жену и дочерей на Хармони, кроме бедной сучки, которую выдавали замуж, чтобы скрепить договор между адмиралом и другим военачальником, и начал настаивать на строгих мерах безопасности. Кейтлин подвергли обыску с раздеванием, прежде чем пропустить через кордон службы безопасности, а она была его самым надежным помощником. Очень немногим людям разрешалось видеть адмирала лично. “Она чиста, сэр”.
  
  Последовала долгая пауза. Кейтлин на мгновение задумалась, будут ли службы безопасности настаивать на повторном обыске или отправят ее навестить адмирала без одежды и личного терминала, прежде чем люк с шипением открылся и позволил ей войти. Морские пехотинцы внутри люка помахали ей рукой и указали на более стандартный воздушный шлюз в конце металлического коридора. Во всем комплексе было тихо, настолько тихо, что она могла слышать свои шаги, когда шла по коридору и нажимала кнопку кодирования входа. Последовала короткая пауза, затем воздушный шлюз со щелчком открылся, впуская ее в присутствие адмирала.
  
  “Капитан Бауэри прибыл по приказу, сэр”, - сказала она.
  
  Адмирал выглядел ужасно, его лицо было бледным и усталым. У нее было всего мгновение, чтобы понять, что что-то не так, прежде чем он взял бутылку и предложил ей сделать глоток. На самом деле он хотел, чтобы она пила прямо из бутылки.
  
  “Сэр...?” Кейтлин понятия не имела, о чем он думал и думал ли вообще. Казалось, что ее вот-вот вызовут на ковер за какое-то воображаемое преступление, но если бы он сомневался в ее лояльности, ей никогда бы не позволили встретиться с ним лично.
  
  “Сядьте”, - сказал адмирал Юстиниан. Его голос был мрачным, но в то же время холодно решительным и сосредоточенным на чем-то. “Силы системы Маркса подверглись нападению”.
  
  Только легкость долгой практики сохранила невозмутимое выражение лица Кейтлин. Система Маркса должна была быть фактически неприступной, хотя бы из-за большого расстояния между лоялистами Федерации и флангом адмирала Юстиниана. Кораблю на звездном ходу из ближайшей удерживаемой Федерацией звездной системы потребуется — она проверила свои имплантаты, чтобы убедиться в правильности ответа, — более двух лет, чтобы достичь Маркса. Последствия были неутешительными. Ни один пират или отряд наемников не осмелился бы столкнуться с военными кораблями, если бы этого можно было избежать. Не было никакой выгоды в том, что чьи-то корабли уносило в космос.
  
  Вывод был неизбежен.
  
  “Губернатор Харткопф отвернулся от нас”.
  
  “Похоже на то”, - согласился Юстиниан. Он сделал большой глоток из бутылки и откинулся на спинку стула. Кейтлин нахмурилась, глядя на дисплей, гадая, когда ее командир перешел к выпивке. Раньше он никогда не выказывал желания напиться до бесчувствия. “ И Генриетта пропала.
  
  Кейтлин молча выслушала оставшуюся часть истории. Корабли, атаковавшие крейсеры в Марксе, использовали коды адмирала Юстиниана — те, что были выданы его министру иностранных дел, — чтобы выманить крейсеры из-под прикрывающего огня крепостей Азимова Пойнт. Это само по себе имело тревожные последствия. Министра иностранных дел либо взяли в плен и допрашивали, либо он сменил пальто. В любом случае, дочь адмирала была в руках врага, и весь ад вот-вот должен был разразиться.
  
  Его жене — Миллисент Борегар-Юстиниан, женщине, чьи амбиции намного превосходили амбиции ее мужа, — потребовались недели уговоров, чтобы убедить его позволить использовать свою дочь для заключения договора. И теперь все выглядело так, будто он отправил ее в руки врага. Молодая девушка не знала ничего, что могло быть использовано против ее отца, но само ее присутствие могло быть использовано против него. Кейтлин заставила себя мыслить холодно и рационально.
  
  “Харткопф не сумасшедший”, - указала она. “Возможно, он убедил себя, что мы оставим это без внимания, но его подчиненные должны знать лучше. Я думаю, он мог прийти к соглашению с Федерацией о защите своей жизни в обмен на использование его территории в качестве базы. Они могли бы перебросить флот в его сектор и вынудить его начать атаку на нас.
  
  Она тщательно взвесила возможности. Федерация обладала огромной промышленной мощью, даже в своем ослабленном состоянии. А еще был Военно-морской резерв ... При наличии достаточного количества времени Федерация могла бы перехитрить всех полевых командиров и стереть их в порошок, хотя никто не знал, хватит ли у них решимости рискнуть экономическим крахом, продолжая войну. Даже если они победят, они не вернут то, что потеряли, даже если они объявят все различные территории военачальников военными трофеями, как они сделали после Войн за наследство. И все же она знала, насколько сильно Сенат зависел от своей способности разорять колонии по своему желанию. Если они откажутся от этого, Крупную Федерацию постигнет экономический шок. Вся система может превратиться в пылающие обломки.
  
  И с учетом этого Федерация вполне может согласиться на сделку с губернатором Харткопфом. Позволить вероломному ублюдку сохранить голову на плечах — возможно, отправив его в комфортабельную ссылку где—нибудь на Окраине - было бы небольшой ценой за легкое восстановление его сектора. И как только у них будет там свой флот, они смогут пройти через Маркс и проникнуть в мягкое подбрюшье Юстиниана. Война может быть на расстоянии вытянутой руки от того, чтобы быть выигранной сразу.
  
  “Возможно”, - согласился адмирал Юстиниан, когда она изложила свои мысли. Он невесело улыбнулся. “Мы предложили ему больше, не так ли?”
  
  “Я думаю, он решил, что мы - проигравшая сторона”, - сказала она, пожимая плечами. “Гарантия того, что он не будет казнен, выглядела бы лучше, чем обещание целого сектора — если Федерация все равно отберет это у него”.
  
  “Без сомнения”, - согласился адмирал Юстиниан. Он взглянул на звездную карту, парящую над его столом. “Мы должны дать понять, что нападение на Маркс не останется безнаказанным ...”
  
  “Но мы не знаем, Харткопф или лоялисты начали атаку”, - возразила она. “На кого мы нацелены?”
  
  “Харткопф позволил им пройти через свою территорию”, - твердо сказал адмирал Юстиниан. “Вы примете непосредственное командование эскадрой линейных крейсеров и проведете их через Улей в систему Трантер. Вы разрушите его оборону в этой системе, а затем отступите, как только передадите сообщение от меня. В сообщении будет ясно указано, что я не потерплю предательства и что любые дальнейшие нападения на мои войска будут рассматриваться как объявление войны ”.
  
  “Да, сэр”, - сказала Кейтлин. Она не хотела возражать и рисковать внезапной сменой настроения, но это нужно было сказать. “Если мы действительно ввяжемся в полномасштабную войну с Харткопфом, сэр, что помешает Федерации воспользоваться этим, чтобы нанести нам удар в спину?”
  
  “Если Федерация уже работает с ним или контролирует его сектор, мы в любом случае находимся в состоянии войны”, - мягко заметил Юстиниан. “Если он подталкивает нас к тому, чтобы выяснить, какой реакции он от нас добьется, мы расквасим ему нос, чтобы убедить поискать добычу в другом месте. Ты знаешь, что он потребовал в качестве части приданого Генриетты? Целых четыре звездные системы!”
  
  “Да, сэр”, - сказала Кейтлин. Про себя она была шокирована. Если кто-то мог потребовать такое приданое, это наводило на мысль, что хватка этого человека за реальность не была особенно сильной. “И что нам с ней делать?”
  
  “Вы вернете ее, если это возможно”, - сказал адмирал Юстиниан. “В моей записке будет требование о ее немедленном возвращении. И если ее нельзя будет вернуть — если они убили ее - он заплатит за это. Лично.”
  
  * * *
  
  Две недели спустя Кейтлин стояла на мостике "Мстителя", когда она выходила из звездного двигателя на пределе массы Улья. Девять линейных крейсеров, четыре быстроходных грузовых корабля и два переоборудованных авианосца-истребителя, которые она привезла с собой, долгое время удерживали свои позиции, а затем начали продвигаться вглубь системы к точке Азимова.
  
  Кейтлин никогда раньше не посещала систему-Улей, и она почувствовала, как по спине у нее поползли мурашки, когда линейные крейсера углубились в систему, хотя она знала, что это было чисто психосоматическое явление. Конечно, ни одна из более экзотических историй об Улье, превратившемся в существо из чистой энергии, или даже о скрытых колониях внутри системы, незамеченных мстительным флотом Федерации, не имела под собой никакой основы в реальности.
  
  “Система, похоже, чиста, коммодор”, - сказал капитан Лахлан. “Если у Харткопфа есть какие-либо силы, присутствующие в системе, они нагло лгут”.
  
  Лахлан повысил ее в звании из вежливости по привычке, поскольку на судне был только один капитан. Кроме того, хотя Кейтлин и не была настоящим командиром эскадрильи, она говорила от имени самого адмирала и, как таковая, обладала широкими полномочиями.
  
  “Хорошо”, - сказала Кейтлин. “Отведите нас к точке Азимова и приготовьтесь к запуску разведывательных дронов. Я хочу знать, с чем мы столкнемся по ту сторону, прежде чем мы прыгнем внутрь и откроем огонь. ”
  
  У нее было время подумать во время отчаянной борьбы за подготовку эскадрильи линейных крейсеров и начало миссии до того, как Федерация предприняла вторую атаку, и она начала задаваться вопросом, что на самом деле, происходит. Нападение на Маркса было ... странным. Зачем губернатору Харткопфу заявлять о своей вражде таким образом, который никто не мог проигнорировать?
  
  Далее, если он действительно заключил сделку с лоялистами Федерации, почему бы не использовать адмирала Юстиниана, пока Федерация готовит собственную контратаку? Даже сейчас незащищенный фланг укреплялся, с Гармонии отправлялись звездолеты и крепости, чтобы замедлить любого потенциального захватчика. Наступление быстро становилось намного сложнее. Итак, кому на самом деле было выгодно атаковать Маркса?
  
  Они отвергли возможность того, что флот Федерации начнет атаку без разрешения Харткопфа, потому что Федерации было бы трудно ввести в действие штурмовые силы. Но "сложно" - это не то же самое, что "невозможно". Режим Харткопфа был известен еще большей коррумпированностью, чем Сенат, — достижение, которое Кейтлин ранее сочла бы невозможным, — и вполне возможно, что какой-нибудь хитрый адмирал военно-морского флота Федерации просто потратил крупную сумму наличных. Тогда его корабли могли бы пройти через Точки Азимова, не уведомив об этом вышестоящие инстанции, что позволило бы им начать атаку на Маркса, точно зная, что виноват будет Харткопф.
  
  И все же, если бы у них не было помощи Харткопфа, как они получили коды?
  
  Она все еще обдумывала возможные варианты, когда маленькая эскадрилья достигла точки Азимова и запустила разведывательные дроны в гравиметрическое искажение прямо перед ними.
  
  “Коммодор, разведывательные дроны только что вернулись”, - сообщил ей капитан Лахлан. “По ту сторону мыса Азимова нет вражеских укреплений”.
  
  Кейтлин недоверчиво изучала результаты. Во времена, предшествовавшие "звездному движению", не было особого смысла защищать Азимов-Пойнт, который, как все знали, был тупиком, но двигатель непрерывного перемещения перевернул доктрину межзвездной обороны с ног на голову. Губернатор Харткопф должен был знать, что кораблям было легко преодолевать световые годы между Марксом и Ульем - он собирал деньги от контрабандных предприятий — так почему же он оставил систему без защиты?
  
  Что-то было очень не так ... Она подумала, всего на мгновение, прервать миссию, пока они не получат новых приказов от адмирала Юстиниана, но им вообще не дали никакой свободы действий. Они должны были начать рейд.
  
  “Прикройте нас”, - приказала она. Если не будет защитников, никто не заметит, как ее корабли появятся на Трантере. И тогда они смогут подкрасться к своим целям и разнести их к чертям собачьим. “Проведите нас через Азимов-Пойнт”.
  
  * * *
  
  “Так, это интересно”, - медленно произнес офицер-сенсорист. “Капитан, я думаю, вам стоит это увидеть”.
  
  Роман постучал по своей консоли и вызвал сообщение из сенсорного отдела. Оперативная группа нашла подходящее укрытие в системе Улья — большой астероид, который был добыт и брошен за некоторое время до того, как апокалипсис уничтожил всю систему, — и инженеры превращали его в базу. Мидуэй и ее спутники вернулись и обнаружили, что их ненадолго назначили на скрытую оборону и разведку, пока база не будет достроена, что ему не понравилось. Адмирал Мейсон, казалось, хотел пристально следить за Мидуэем и ее молодым командиром.
  
  Девять вражеских линейных крейсеров, казалось, направлялись не к своему текущему местоположению; на самом деле, они направлялись прямо к точке Азимова. И отчет с платформ пассивных датчиков показывал, что их оружие и щиты были полностью заряжены. Они искали неприятностей.
  
  “Я думаю, мы, должно быть, кого-то разозлили”, - сказал он. “Поднять флаг и приготовиться выйти из строя”.
  
  Вражеские линейные крейсера не снижали скорости, пока не достигли точки Азимова, после чего остановились и стали ждать. Роман пожелал — не в первый раз, — чтобы военно-морской флот Федерации разработал сенсоры, подобные тем, которые они видели в развлекательных сериалах, где можно было не только наблюдать за целями на другом конце системы в режиме реального времени, но и с легкостью определять, что у них на борту и враждебны ли они. Вражеские корабли могли делать что угодно, от блокирования мыса Азимова до подготовки к проходу с недобрыми намерениями; на таком расстоянии невозможно было сказать наверняка.
  
  Лицо адмирала Мейсона появилось на его персональном дисплее. “Капитан”, - холодно сказал он. “Я полагаю, что ваши действия в Марксе вызвали ответную реакцию. Я не хочу, чтобы вы вступали в бой с вражескими кораблями или даже вели разведку за ними.”
  
  Роман нахмурился. “Сэр, это возможность...”
  
  “Это приказ, капитан”, - сказал адмирал Мейсон. “Фактически...”
  
  “Капитан, вражеские звездолеты проходят через точку Азимова”, - внезапно доложил офицер-сенсорист. “Они покидают систему”.
  
  “Похоже, вам это удалось”, - сказал адмирал Мейсон. “Мы будем не высовываться и наблюдать за происходящим на расстоянии. Могу я напомнить вам, капитан, что вы уже угрожали секретности этой миссии?
  
  “Да, сэр”, - сказал Роман. Это было неприятно, но командовал Мейсон. “Я понимаю”.
  
  * * *
  
  Ощущение Кейтлин, что что-то очень не так, только усилилось, когда флот, все еще скрытый маскировкой, пересек систему Трантер, направляясь прямо к другой точке Азимова. Единственная обитаемая планета системы была едва защищена, но на мысе Азимова стояла на страже эскадрилья дредноутов старого образца. Они могли помешать ей продолжить наступление — если она намеревалась захватить систему навсегда, — но они не могли помешать ей начать атаку, а затем отбыть восвояси. Губернатор Харткопф, похоже, не был готов к нападению.
  
  “Начинайте разворачивать ракетные установки”, - приказала она, когда эскадрилья замедлила ход, едва приблизившись к зоне поражения. Она не собиралась подводить линейные крейсера ближе к дредноутам, чем это было необходимо, тем более что дредноуты явно были оснащены новейшим оружием, щитами и сенсорами. Ракетные установки были редкостью в бою между кораблями, но атака скрытно ... они были работоспособны. Их просто нельзя было буксировать за кораблем, идущим на полной боевой скорости. “Приготовиться к бою”.
  
  Она отбросила свои опасения, понимая, что, вполне возможно, вот-вот начнется война на два фронта между ее начальником и Харткопфом. Губернатор был пронырой, все это знали, и все же он мог запросто загрызть адмирала Юстиниана до смерти. Они не осмелились отвести слишком много боевой мощи от точек Азимова, связывающих территорию адмирала Джефферсона с Федерацией. Федерация без колебаний воспользовалась бы такой слабостью.
  
  Один за другим линейные крейсера зарегистрировались. “Все корабли докладывают о готовности, коммодор”, - доложил координатор эскадрильи. “Оружие готово; повторяю, оружие готово”.
  
  “Огонь”, - приказала Кейтлин.
  
  OceanofPDF.com
  Глава тридцатая
  
  Поскольку Федерация считает себя ответственной за обеспечение фундаментального единства человеческой расы, неудивительно, что она крайне неодобрительно относится к независимым мирам. На несколько поселений, не имеющих связей с Федерацией, часто оказывается давление с целью принудить их к ассоциированному членству, даже если у них нет ничего, что на самом деле нужно Федерации. Когда миру удается сохранить хотя бы видимость независимости, это происходит только потому, что мир защищен могущественными союзниками из Федерации.
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  Выбор Хобсона, 4095
  
  
  
  “Нам вообще не бросают вызов?” Спросил капитан Роман Гарибальди.
  
  “Нет, сэр”, - сказал Узи. Усовершенствованный человек выглядел так, как будто ему было весело. “Вы действительно думали, что они помешают нам выйти на орбиту? Для них мы всего лишь еще один пиратский корабль.”
  
  Роман сморщил нос. Пиратский корабль, поспешно переименованный в "Полевой цветок",вонял. Было ясно, что пираты не потрудились провести много профилактических работ, если вообще потрудились. Роман знал, что если бы корабли ВМС Федерации регулярно оставляли в таком состоянии, весь Флот буквально сгнил бы. Его первый командир взорвался бы от ярости, если бы обнаружил, что его команда мочится в коридорах и забивает трубы мусором, но именно это, похоже, и сделали пираты. В конце концов, ремонтные бригады проветрили весь корабль, просто чтобы уничтожить тараканов и крыс, наводнивших большую часть корабля. Одному Богу известно, сколько пиратских кораблей потеряли систему жизнеобеспечения или внутреннее энергоснабжение из-за того, что крыса перегрызла не ту проводку.
  
  Даже сейчас, после того как корабль был приведен в почти рабочее состояние, Роман все еще нервничал. Мидуэй последовал за ними в систему, скрытый под маскировкой, но если бы Джанин пришлось их возвращать, их прикрытие было бы широко раскрыто.
  
  У выбора Хобсона не было правительства или управления движением системы. Звездолеты — контрабандисты, пираты и повстанцы - окружили систему, занимая любые орбиты, которые их устраивали, и игнорируя протесты других звездолетов. Роман ожидал массовой драки между пиратскими командами, но все, казалось, было на удивление цивилизованно. Драки, как говорилось в материалах брифинга, не шли на пользу бизнесу.
  
  Hobson's Choice служил расчетным центром для пиратов и контрабандистов, где можно было продать все, что угодно, и почти не задавали вопросов о том, где это было первоначально найдено, если вообще задавали какие—либо вопросы. Планету следовало закрыть много лет назад, но, похоже, различные интересы в правительствах соседних секторов имели свои собственные связи с планетой. Они незаметно позаботились о том, чтобы флот Федерации никогда не совершал набегов на это место. Или, еще лучше, обстреляли его с орбиты.
  
  Он нахмурился, когда рулевой — доброволец, как и все остальные на корабле с недостаточным количеством персонала, — осторожно вывел его на орбиту. Хобсон выбрал унылый коричневый мир, на поверхности которого не было ни океанов, ни зелени. На брифинге утверждалось, что большая часть воды планеты на самом деле находится под поверхностью, а растения, приспособленные к жизни в условиях, близких к условиям пустыни, отращивают корни, которые тянутся вниз, к огромным водоносным слоям. Официальных поселений также не было; горстка небольших общин была чисто номинальной, служа местами для высадки экипажей и продажи своей продукции. Очень немногие люди захотели бы жить на планете постоянно, кроме самого Хобсона. Он построил себе небольшую ферму на севере и отказывался иметь что-либо общее с большинством приезжих.
  
  “Орбита достигнута, сэр”, - доложил рулевой. Пираты по причинам, которые, несомненно, имели для них смысл, объединили штурвал и тактические консоли в одну. Роман никогда бы не допустил этого, если бы командовал кораблем, потому что эти две роли не могли быть эффективно выполнены одним человеком. “За нами следили несколько других кораблей, но с поверхности ничего не было”.
  
  “Они не беспокоятся”, - сказал Узи. Он встал и улыбнулся команде мостика. “Вы все еще хотите увидеть планету, капитан?”
  
  “Да, знаю”, - сказал Роман.
  
  Данные, которые они получили с пиратского корабля, утверждали, что пленников доставляли по выбору Хобсона, по крайней мере, до тех пор, пока не был выплачен выкуп. А если бы это было не так, как указала Эльф, они были бы в подходящем положении для продажи в рабство. Было множество достоверных историй об этом или, что еще хуже, о том, что людей просто казнили на месте; тех, кому повезло, спасал флот Федерации. “Кроме того, я должен убедиться, что все идет должным образом”.
  
  “Не беспокойся о нас”, - сказал ему Узи. “Ты просто убедись, что ты и твои товарищи не выдадут себя. Обнаружение здесь может означать смерть”.
  
  * * *
  
  Шаттл подлетел к поселению, его полет почти не затронул окружающий его горячий воздух. Роман наблюдал через сенсоры шаттла, как он пролетел над поселением и развернулся для посадки на участке земли, на котором кто-то, должно быть, использовал термоядерное пламя, чтобы сделать его твердым, как камень. Поселение показалось ему скорее трущобным кварталом с сотнями сборных убежищ и квартир, разбросанных повсюду без всякой логики или причины. Здесь не было деревянных убежищ из-за того, что в выборе Хобсона не было лесов, но было несколько зданий, построенных из камня. Он предположил, что где-то поблизости должна быть каменоломня.
  
  “Просто помните, - сказал Узи, когда шаттл заходил на посадку, - вы не офицеры Военно-морского флота Федерации и вы определенно не морская пехота. Вы наемники с свободного корабля "Уайлдфлауэр", пробующие здесь выпивку и другие развлечения. Даже если кто-то узнает "Уайлдфлауэр", он ничего не скажет. Они просто решат, что ублюдки проиграли бой и их корабль был взят в качестве приза. Не облажайся, и все будет в порядке.”
  
  Люк шаттла приоткрылся, впустив в отсек волну горячего воздуха, принося с собой запах песка, смешанный с чем-то неприятно человеческим. Роман нахмурился, борясь с желанием закашляться, когда сухой воздух проник в его легкие, и последовал за Узи на открытый воздух. Солнечный свет падал с высоты, насмешливо напоминая о том, что на планете нет озонового слоя, защищающего посетителей от лучей звезды. Романа и его команду лечили от рака кожи — это была довольно простая генетическая модификация, — но он не хотел думать о том, что может случиться с теми, кто не прошел лечение. Если бы на планете были дети ... Он отогнал эту мысль. На планете не могло быть детей.
  
  Эльф схватила его за руку, когда они направились к видневшемуся вдалеке поселению. “Сутулясь”, - твердо приказала она.
  
  Роман кивнул и попытался убрать Академию со своей прогулки. Получилось не очень хорошо, но она казалась довольной. Или, возможно, она скрывала свое мнение, хотя наедине назвала его сумасшедшим. Капитан не должен рисковать собой в составе десантного отряда на вражеской территории.
  
  Поселение было отмечено в файлах, но у него не было названия. Вблизи это была песчаная масса небольших самодельных зданий, сборных мусорных контейнеров и маленьких лачуг. Роман услышал музыку из дюжины баров, в то время как в центре поселения был открыт большой рынок. Он чуть не остановился как вкопанный, увидев массу людей и инопланетян, курсирующих по рынку, покупающих или продающих по своему усмотрению. Казалось, их не волновало, что — официально — инопланетяне были гражданами второго сорта повсюду в Федерации. Здесь отбросы галактики сосуществовали в непростом мире. Он видел мужчин с оружием в руках, которые расхаживали с важным видом, иногда за ними следовали пожилые —избитые - мужчины и женщины, которые явно были рабами. Эльф положила руку ему на плечо, когда полуобнаженная девушка — со всеми выбитыми зубами — проходила мимо, следуя за высоким мужчиной с жестоким блеском в глазах.
  
  Он внутренне содрогнулся, удивляясь, как кому-то удается оставаться равнодушным перед лицом таких страданий. Теперь, когда он знал, что нужно смотреть, он увидел сотни рабов, в основном молодых и женского пола. Один из мусорных контейнеров был превращен в публичный дом, девушки снаружи махали посетителям и приглашали их зайти внутрь, чтобы немного поразвлечься. Самой младшей, которую он видел, было не больше двенадцати, возможно, младше. Или, возможно, она была спроектирована с учетом определенных требований demand...no, это было невозможно. У Hobson's Choice не было медицинских инструментов, позволяющих спроектировать тело человека в соответствии с заданными характеристиками.
  
  Его нос дернулся, когда ветер донес запах жарящегося мяса в его сторону. Кто-то готовил ужин для пиратской команды и демонстрировал добычу, которую они забрали у своих жертв. Он чуть не остановился как вкопанный, когда увидел людей, следующих за ними, девять девочек и пять мальчиков, их руки были скованы перед собой. Они, должно быть, были пленниками и, судя по их состоянию, не заслуживали выкупа. Он увидел их судьбу в глазах людей, наблюдавших за ними, изучавших пленников, как фермер изучал бы корову или лошадь, и содрогнулся. Флоту Федерации нужно было жестко расправиться с пиратами. Возможно, после войны коррумпированные губернаторы будут свергнуты, и выбор Хобсона подвергнется вторжению и сокрушению.
  
  “Сюда”, - сказал Узи. Он повел их к небольшому бару. К счастью, изнутри не доносилась музыка. “Я предлагаю нам всем выпить здесь, прежде чем вы вернетесь на корабль”.
  
  Роман ничего не сказал, пока они искали столик и заказывали напитки. Бар казался мало-мальски цивилизованным, хотя официантка была топлесс и с усталым выражением лица человека, который слишком много повидал в слишком юном возрасте. Шрамы, покрывающие ее грудь и руки, заставили Романа поспешно отвести взгляд. Он изучил напиток, который она поставила перед ним, но решил не пробовать. Пинтовый стакан пенящейся зеленой жидкости выглядел не особенно аппетитно.
  
  “Могу я присоединиться к вам?” - спросил новый голос.
  
  Роман поднял глаза и увидел мужчину, который был явно не к месту в черном деловом костюме и галстуке даже в жару. Он понял, что это был человек, который не хотел оставаться незамеченным. Он хотел, чтобы жители планеты знали, кто он такой и почему.
  
  “Вы сошли с "Полевого цветка", не так ли? Корабль вольной компании?”
  
  “Это мы и есть”, - сказал Узи скучающим тоном. Он предупредил их, что может состояться “случайная” встреча с вербовщиком, и, если так, им следует держать рот на замке. Роман с радостью подчинился.
  
  “Мое подразделение только что отработало наш последний контракт”, - продолжил Узи. “А кто бы вы могли быть?”
  
  “Я Девон”, - представился мужчина. “Мои работодатели особенно заинтересованы в найме людей из свободных отрядов”.
  
  Он напомнил Роману человека, который пытался продать ему подержанный аэромобиль. В нем было что-то сальное. Но за улыбкой этого человека скрывалось какое-то странное презрение, которое не складывалось; что этот человек здесь делал?
  
  “И так случилось, что нам нужен новый контракт”, - сказал Узи. Он выдвинул стул для Девон и махнул официантке. “Еще пива для моего нового друга, дорогая!”
  
  Девон устроился с грацией и уравновешенностью заезжего аристократа, живущего в трущобах среди простого стада. Роман был про себя удивлен, что этот человек так долго продержался на такой беззаконной планете, но, возможно, у него были деньги — или связи — чтобы сохранить ему жизнь. Если он был готов приблизиться к кораблю, которого никто раньше не видел, по крайней мере, как корабль наемников, он явно был при деньгах.
  
  Или, возможно, он был идиотом. Не было способа узнать.
  
  “Спасибо тебе, мой друг”, - сказал Девон с довольно сардонической улыбкой. “Я сразу перейду к делу. Что ты можешь предложить моим работодателям?”
  
  Узи притворился, что обдумывает это. “Мне было бы более интересно узнать, сколько вы можете нам заплатить. Существует множество возможных работодателей, желающих нанять ветеранов боевых действий. Я и моя команда были на Парадайзе, и некоторые из нас были на Ромулусе во время гражданской войны. Знаешь, мы не особо нуждаемся в деньгах.”
  
  Всего на секунду на лице Девона промелькнула вспышка гнева.
  
  “Мои работодатели тоже”, - спокойно сказал он. “Они готовы предложить очень конкурентоспособные расценки любым экипажам космических кораблей или наземникам, которые готовы подписать с ними контракт. Они даже выделят ограниченный бюджет на ремонт и запасные части или даже на обучение, если вы сочтете это необходимым. И могут быть другие стимулы, если вы хорошо выступите.”
  
  “Понятно”, - сказал Узи. “И с кем мы можем сражаться?”
  
  Роман заметил, как выражение его лица слегка изменилось. Это было хорошее предложение, возможно, даже слишком хорошее.
  
  “В идеале вам вообще ни с кем не придется сражаться”, - сказал Девон.
  
  Узи не потрудился скрыть свое недоверие.
  
  “Если дело дойдет до драки, ваши точные роли будут зависеть от ваших возможностей”, - объяснил Девон. “У вас есть легкий крейсер. Вас могут попросить сопровождать конвои или даже принять участие в небольших акциях. Вы даже можете...”
  
  Роман с тщательно скрываемым весельем слушал, как Девон и Узи обменивались. За последние несколько лет он многое узнал об экономике службы наемников. Наемники не были трусами, отнюдь, но они часто неохотно рисковали своими кораблями в прямом бою. Равный бой, особенно против флота Федерации, может привести к уничтожению этих ценных вложений в бою. Они, как правило, предпочитали наземные действия, где их ценные звездолеты не подвергались бы риску.
  
  И это подняло вопрос о том, на кого именно будут работать Узи и его команда. Очевидным ответом был один из полевых командиров, но Роман сомневался, что это действительно так. Во всем этом устройстве было что-то такое, что озадачивало его. Два военачальника, возможно, были на ножах в течение последних нескольких недель — рейд на Трантер был оплачен рейдом на Маркс, который привел к еще одному рейду, и еще одному — и все же не было ощущения срочности. Девон торговался осторожно, а не отчаянно, как будто у него было все время в мире. Или все это могло быть игрой.
  
  Он резко поднял голову, когда в бар вошла пара неуклюжих зеленых пришельцев. На них обоих не было ничего, кроме набедренных повязок и оружейных патронташей, у каждого за спиной висела полноразмерная плазменная пушка. Пришельцы были известны тем, что служили наемниками и силовиками преступного мира, хотя их редко видели вблизи Центральных Миров. За ними последовал еще один инопланетянин — нечто среднее между человеком и осьминогом — и несколько человек, все они выглядели усталыми и измученными.
  
  Узи не обратил на них внимания. “Значит, вы хотите, чтобы мы поступили к вам на службу, не зная точно, кому мы, возможно, служим? Вы думаете, мы настолько доверчивы?”
  
  Девон улыбнулся. “Вам заплатят солидный аванс”, - отметил он с удивительным спокойствием. “И даже если дело не дойдет до драки, вам будут платить по боевым ставкам”.
  
  “Несомненно”, - сказал Узи. “А что произойдет, если наши благородные благодетели откажутся платить?”
  
  “Мы переведем для вас заработную плату за первый год на депозитный счет”, - сказал Девон. Он демонстративно посмотрел на часы, а затем перевел взгляд на вновь прибывших. “У меня осталось немного времени. Ты примешь контракт?”
  
  Узи сделал вид, что обдумывает это. “С учетом пункта о выходе, да”, - сказал он наконец. “Мне нужно будет проконсультироваться со своим руководством, и тогда я полагаю, что мы ваши”.
  
  * * *
  
  “Ну что”, - сказал Узи, когда они вернулись на борт шаттла. “Ты нашел путешествие поучительным?”
  
  “Да”, - сказал Роман. “И что, собственно, это нам дало?”
  
  Узи улыбнулся, но это не коснулось его глаз.
  
  “Здесь наши пути расходятся”, - сказал он. “Моя команда и я беру цветок и принять условия договора. Кто бы ни нанимал так много наемников — и это не кто-либо из полевых командиров — в конечном итоге будет раскрыт, и в этот момент мы вернем информацию Федерации. Эта информация должна помочь флоту Федерации разобраться с проблемой, пока не стало слишком поздно.”
  
  “Ты останешься один...” Роман нахмурился.
  
  “Без проблем”, - заверил его Узи, когда шаттл взлетел и поднялся в небо, направляясь к захваченному кораблю высоко над головой. “ Мы уже делали это раньше, капитан.
  
  “Если они не военачальники, тогда они должны быть чужаками”, - сказала Эльф. Она была очень тихой во время совещания по выбору Хобсона. “Я внимательно слушала. Они хотят, чтобы вы также обучали людей, и единственная причина для этого - если они хотят создать большую армию. ”
  
  “Тогда нам нужно идентифицировать людей, стоящих за этим, прежде чем дерьмо действительно разразится”, - твердо сказал Узи. “Как я скажу в своем отчете адмиралу, кто бы ни стоял за этим, деньги льются рекой. Это само по себе делает их серьезной угрозой, ибо у кого есть такие деньги, чтобы нанимать наемников по заказу? Он даже не попросил серьезных полномочий или рекомендаций, или хотя бы каких-то гарантий нашего хорошего поведения. ”
  
  “Может быть, он просто очень глуп”, - сухо сказала Эльф. Она подняла руку, прежде чем Узи успел что-либо сказать. “Я знаю; принимает желаемое за действительное”.
  
  “Желаемое за действительное”, - согласился Узи так же сухо. Он посмотрел на Романа. “Я надеюсь, вам понравился визит в Hobson's Choice, капитан. Эта планета - вот на что похожа жизнь без Федерации. Ни закона, ни порядка, ни общепринятой порядочности; ничего, кроме правления сильного ”.
  
  Роман медленно кивнул, про себя решив убедить адмирала Мейсона — или, еще лучше, адмирала Дрейка — нанести визит в систему, как только закончится война с адмиралом Юстинианом. Даже если большинство пиратов сбежит до того, как флот Федерации сможет оцепить планету, они смогут освободить рабов и закрыть заграждения. Пиратам потребуется время, чтобы перегруппироваться. Возможно, к тому времени военно-морской флот сможет обеспечить больше сопровождения гражданских судов.
  
  Он цеплялся за эту мысль, когда они возвращались в Мидуэй, вспоминая рабов и то, как действовали пираты. Чего бы это ни стоило, он поклялся себе, что вернется с флотом Федерации за спиной. Уничтожение пиратской операции стоило того.
  
  OceanofPDF.com
  Глава тридцать первая
  
  С растущим возвращением политической элиты — Сената — к аристократическому правлению - браки по договоренности стали гораздо более распространенным явлением. Потенциальные партнеры имеют очень мало права голоса в этом вопросе, поскольку договоренности принимаются родителями после тщательного рассмотрения преимуществ матча. Пожалуй, неудивительно, что в Высшем обществе также наблюдается самый высокий уровень супружеской измены и разводов в истории.
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  Система Земля/Солнце, 4095
  
  
  
  “Но я не хочу выходить за него замуж!”
  
  Леди Тиффани Элеонора Диана Кэтрин д'Артаньян встретилась лицом к лицу со своим отцом, сенатором Уильямом д'Артаньяном, и вложила в свои слова всю свою решимость. “Я его не знаю, он мне не нужен, и я чертовски уверена, что не выйду за него замуж!”
  
  В двадцать девять Тиффани перестала изменять свое тело в соответствии с обычаями и вернулась к своей естественной внешности. Длинные рыжие волосы каскадом спадали по спине, обрамляя лицо в форме сердца и ярко-зеленые глаза. В отличие от большинства других молодых леди из Высшего общества, она избегала длинных вечерних платьев, которые снова вошли в моду, предпочитая вместо этого носить простую тунику и шорты. Она предпочитала быть активной, а не праздной, даже если это означало рисковать гневом отца, пускаясь в приключения и даже выбираясь в огромные города Земли. Пройдут десятилетия, прежде чем она сможет стать сенатором — если она вообще захочет баллотироваться в президенты, потому что все это казалось ей сущим пустяком, — и она хотела не дать себе превратиться в ленивого ребенка. Слишком много детей из Высшего общества, неспособных заменить своих родителей, поскольку их родители жили сотни лет, стали не более чем растраченными душами, не ищущими ничего, кроме развлечений. В настоящее время в моде было прямое изменение мозга для достижения постоянного состояния оргазма, но это вызывало у Тиффани отвращение до глубины души.
  
  Ее отец испустил поистине впечатляющий вздох. Ему было около ста лет, но выглядел он примерно на сорок, по крайней мере, по стандартам Земли до омоложения. На самом деле Тиффани была его младшим ребенком — у него их было пятеро, от разных матерей, — и он старался игнорировать ее, насколько это было возможно. Он женился на своих женах — а затем разводился с ними — только ради политической выгоды. Если он и любил кого-то из них, Тиффани никогда не видела никаких признаков этого. Его дети тоже были всего лишь пешками в его политических играх. В конце концов, он был сенатором почти пятьдесят лет, следуя за своим отцом, дедом и прадедом непрерывной цепью, которая тянулась вплоть до зарождения Федерации. Что значила одна молодая девушка по сравнению с таким наследием? д'Артаньян мог быть нынешним сенатором, но он не собирался быть последним.
  
  “Я бы предпочел, чтобы ты приняла его добровольно”, - твердо сказал ее отец. “Потребовалось несколько лет торговли лошадьми, чтобы устроить твой брак. Ты знала, что однажды выйдешь замуж, и этот день наконец настал. Как моя дочь ...”
  
  Тиффани топнула бы ногой, если бы не выросла из таких детских жестов.
  
  “Но я не люблю его”, - запротестовала Тиффани. “Как я могу бросить все и отправиться с ним на какую-то варварскую службу на другом конце Вселенной?”
  
  Ее доводы, казалось, не произвели впечатления на ее отца.
  
  “Ты вырос в мире, где ни в чем не испытывал недостатка”, - сказал он. “Когда люди голодали, у вас было вдоволь; когда люди умирали из-за плохого медицинского обслуживания, вы были здоровы; когда люди жили без какого-либо чувства безопасности, вы были в безопасности. Единственная опасность, с которой вы столкнулись в своей жизни, - это опасность, которую вы навлекли на себя, когда вам пришла в голову безумная идея бросить свою службу безопасности и отправиться в дикий город. И даже тогда тебя спасли до того, как могло случиться что-то плохое.”
  
  “Я знаю, отец, ” сказала Тиффани, “ и я благодарна...”
  
  “И за такую роскошь приходится платить свою цену”, - сказал ее отец, не обращая внимания на ее протесты. “Семья, которая дает тебе твое положение, твое богатство и доступ к вещам, запрещенным подавляющему большинству населения, всегда стоит на первом месте. Вы существуете, чтобы служить семье, чтобы семья могла выжить и процветать на своем законном месте. Ваше счастье на втором месте, как и мое. Мне пришлось отказаться от девушки, которую я любил, потому что ее семья была частью Империалистической группировки и опозорена. Ее потомки - посмешище Высшего общества. Ты понимаешь меня?”
  
  Тиффани склонила голову. “ Да, отец, - сказала она так покорно, как только могла. “ Я понимаю.
  
  Она уже подумывала о побеге. У нее был доступ к частному шаттлу и космической яхте. У нее не было звездного двигателя, но она могла пройти через Врата и сбежать, возможно, сменив корабли на коммерческих верфях Терра Новы и направившись к Краю.
  
  Ее отца не обманули.
  
  “Я знаю, о чем ты думаешь. Я подумал то же самое, когда ко мне привели Салли и сказали, что она станет моей первой женой. Я не думал ни о чем, кроме побега, пока мой отец не сказал мне, что если я откажусь жениться на ней, то буду полностью отрезан от семьи. Скажи мне кое-что, Тиффани: смогла бы ты выжить без защиты семьи? Без влияния, которое спасло вам жизнь, или позволило вам по своему желанию изменять правила управления полетами, или гарантировало отсутствие долговременных последствий от ваших сумасшедших трюков?”
  
  Тиффани сжала кулаки, но ничего не сказала.
  
  “И этот брак очень важен как для семьи, так и для Фракции”, - продолжил ее отец. “Мы не можем позволить Социалистической фракции получить необоснованное влияние на адмирала Дрейка. А кто в лучшем положении, чтобы повлиять на мужчину? Его жена, очаровательная девушка, на которой он женился и которую допускает в свою постель. Этой женой должна быть одна из нас.”
  
  Тиффани густо покраснела, зная, что ее отец это увидит. “Отец, при всем моем уважении, я не девственница”, - отметила она. “Я не подхожу для официального брака”.
  
  “Ты думаешь, я был девственником, когда женился на твоей матери?” Ее отец рассмеялся.
  
  “Ты был женат раньше”, - отметила она, борясь с безумным желанием захихикать — или закричать. Ее румянец усилился. “У тебя было четыре жены!”
  
  “И моя первая жена не была моей первой женщиной, а я не был ее первым мужчиной”, - прямо сказал ее отец. “Уверяю тебя, что девственность не является фактором в браке по договоренности. Если бы это было так, они бы выдвинули эту сучку Лолу Понд в качестве возможного кандидата. Она настолько фригидна, что любой мужчина, который попытался бы заняться с ней сексом, заморозил бы свой член, и он бы оторвался. ”
  
  “Папа!”
  
  Ее отец рассмеялся.
  
  Были времена, когда Тиффани находила его резкие нападки на социалистов забавными — не в последнюю очередь потому, что за пределами Сената в Высшем обществе было мало междоусобиц, — но это было не смешно. Были некоторые вещи, которые ни один ребенок не хотел обсуждать со своими родителями, и секс определенно был одной из них. Умом она понимала, что ее родители должны были заниматься сексом, чтобы произвести ее на свет, и что ее отец, должно быть, занимался сексом по меньшей мере с четырьмя другими женщинами, когда произвел на свет ее сводных братьев и сестер, но она не хотела думать об этом.
  
  “Тиффани”, - сказал он с холодной решительностью, - “Я понимаю, что ты чувствуешь. Ты была ребенком, но теперь пришло время взять на себя взрослую ответственность. Семья нуждается в твоей жертве, и я боюсь, что свадьба состоится, независимо от твоих чувств по этому поводу.”
  
  Она отвернулась и ничего не сказала. Этого не могло быть!
  
  “Ты примешь свои обеты, даже если мне придется отвести тебя к алтарю в наручниках и цепях, - сказал он, - и приставить пистолет к твоей голове, чтобы заставить тебя говорить. Это слишком важно — как для вас лично, так и для семьи, — чтобы позволить вам отказаться. Мне очень жаль.”
  
  Тиффани разозлилась, но не знала, что делать или что сказать. Да, у нее были любовники; у нее было много любовников. И все же она выбрала их всех, даже тех, кто разочаровал ее. Мысль о том, чтобы позволить кому-то, кого она не знала и не хотела, спать с ней, была ужасающей. Умом она понимала, что это случилось, но все же не осознавала, что это может случиться и с ней. В конце концов, она была пятым ребенком, по сути менее важным, чем ее старшие братья и сестры. Ее отцу не следовало использовать ее еще несколько десятилетий.
  
  Она с горечью подумала о некоторых других браках, которые она видела в Высшем обществе. Некоторые из них были удачными: пары начинали любить друг друга и оставались близкими даже после расставания. Из-за долгой жизни было труднее прожить жизнь с другим человеком, пока смерть не разлучит их, хотя были и такие, кто прожил вместе до конца своих дней. Другие были очень официальными, когда партнеры рожали детей в искусственных утробах и никогда не приближались друг к другу в противном случае; некоторые были очень плохими. Даже тогда партнеры были на Земле в Высшем обществе. Им было куда бежать.
  
  Но если бы она сопровождала адмирала Дрейка обратно к его командованию на звездолете, она была бы совершенно одна.
  
  Ее отец взял бокал вина у одного из слуг и передал ей со странным состраданием в глазах. Тиффани с благодарностью взяла его и медленно отпила, надеясь, что это поможет прояснить ее голову. Она снова подумала о побеге, но если бы ее отец предвидел такую возможность, он бы приставил охрану к ее личному кораблю и, вероятно, целую команду охраны, сопровождающую ее. Стражники в поместье отчитывались перед ее отцом, напомнила она себе; даже ее собственным слугам нельзя доверять.
  
  “Все будет не так уж плохо”, - серьезно сказал ее отец. “Психологический портрет адмирала показывает, что он хороший человек ...”
  
  “Я вспоминаю, что в моем профиле однажды утверждалось, что я патологическая лгунья”, - огрызнулась Тиффани. “Ты настоял, чтобы я навестил одного из этих психопатов-дебилов, когда я начал писать фантастику о жизни в альтернативном мире, где вселенной правит магия, а не наука. Вы подумали, что это психологическая проблема, а не юная девушка, упражняющая свое воображение.”
  
  “Ты была в том возрасте, когда выдумывать - обычное дело”, - сказал ее отец. Он встал одним плавным движением и повернулся к двери. “Тиффани, этот брак не продлится очень долго. Тебе не придется оставаться с ним больше десяти лет, и у тебя впереди столетие жизни. И если ты хочешь сама выбрать себе следующего мужа или остаться незамужней, я выполню твое желание ”.
  
  “Спасибо тебе”, - кисло сказала Тиффани. “А теперь, пожалуйста, отец, убирайся!”
  
  Ее отец вошел в дверь и закрыл ее за собой.
  
  Тиффани посмотрела на горничную, переставлявшую ее постель, и приказала ей тоже выйти из комнаты. От "выжженных мозгов" у нее всегда мурашки бежали по спине, хотя бы потому, что в Высшем обществе были люди, которые с радостью сожгли бы мозги всем остальным, просто чтобы гарантировать, что их правление никогда не будет оспорено. Это была кошмарная мысль, и в те дни, когда она впервые пришла ей в голову, у нее были проблемы со сном, потому что она боялась, что проснется рабыней с выжженными мозгами или того хуже.
  
  Папка, которую дал ей отец, упала где-то на полу. Она потянулась за ней, подняла с пола и положила на кровать, прежде чем открыть. Адмирал Мариус Дрейк, ее нежеланный муж, смотрел на нее в ответ, неподвижная фотография была насмешливым напоминанием о ее судьбе. Он был не самым красивым мужчиной, но она должна была признать, что это говорило о нем хорошо. Мужчина в его положении мог бы превратить себя в живого бога, настолько совершенного, что казался бесчеловечным. Вместо этого он был уродлив, как мопс.
  
  Она бегло просмотрела досье и поняла, что некоторые из ее друзей из Высшего общества больше никогда с ней не заговорят. Мариус Дрейк родился на Марсе в семье представителей среднего класса, а не Высшего общества; действительно, теперь она понимала, почему потребовалось так много времени, чтобы найти ему невесту. Его дети не станут частью Высшего общества — по крайней мере, не полностью, — и мало кто из людей его возраста был бы готов терпеть это ради своих детей. Тиффани уже была на низшей ступени Высшего общества, так что брак с мужчиной не из Высшего общества не слишком плохо отразился бы на ее семье. И, кроме того, иметь влияние на адмирала, как сказал ее отец, стоило любого избегания в обществе.
  
  “Будь ты проклят”, - пробормотала она и повернулась к своему терминалу. Потребовалось всего тридцать минут, чтобы понять, что ее отец заблокировал доступ к каждой защищенной системе и отменил все ее коды авторизации. Единственное, к чему она могла получить доступ, - это послужной список Дрейка. Она не смогла бы сбежать ни на своей яхте, ни заказав билет за пределы планеты на коммерческом звездолете. Стены особняка ее отца — одного из самых больших на Земле — смыкались вокруг нее. Она была в ловушке. “Черт бы тебя побрал”.
  
  Взяв файл, она включила свой терминал и начала записывать сообщение. Если ей и суждено быть несчастной, она не видела причин, почему нельзя разделить это горе.
  
  * * *
  
  Мариус с облегчением увидел, что оборона Врат была значительно усилена после первой атаки адмирала Юстиниана на Землю. Недавно построенные крепости окружили мыс Азимова, ощетинившись оружием, в то время как целых четыре эскадрильи супердредноутов поддерживали их. Адмиралтейство также не пренебрегало обороной Марса, Юпитера или самой Земли. Флот Метрополии был сильно усилен, и новые эскадрильи готовились по другую сторону Тупика. Возможно, из-за внезапного массового увеличения производства возникли сотни проблем, но Федерация отреагировала на вызов.
  
  “Адмирал, мы приближаемся к Земле”, - сообщил ему капитан Синклер. Мариуса так и подмывало вернуться на Землю на "Великолепном", но супердредноут понадобился еще в Босконе. Вместо этого он позаимствовал линейный крейсер "Стремительный", который должен был пройти ремонт на верфях "Юпитер". “ Не хотели бы вы принять командование заходом?
  
  “Нет, спасибо”, - сказал Мариус. Строго говоря, его вообще не должно было быть на мостике, но он скучал по тем дням, когда командовал собственным звездолетом "Мастер при Боге". Командовать развертыванием флота — даже самым крупным развертыванием со времен Войны Голубой Звезды — было не совсем то же самое. “Корабль ваш”.
  
  Он откинулся назад, когда линейный крейсер снизил скорость, направляясь в сферу Земля-Луна. До войны флот Метрополии не размещал значительных сил вблизи Земли. Теперь дюжина эскадрилий супердредноутов вращалась вокруг Луны, а сотни кораблей поменьше кружили вокруг, сканируя пространство в поисках замаскированных звездолетов или других неприятных сюрпризов.
  
  Само их присутствие было больным местом, потому что, если бы эти корабли были выпущены, чтобы присоединиться к его флоту, он мог бы пробиться через Мыс Азимова и проникнуть во внутренние миры адмирала Юстиниана. Сенат, однако, считал иначе, и после битвы при Терра Нова их трудно было винить. Победа над одним военачальником могла означать поражение от другого. Действительно, Сенат укреплял другие Азимовские точки и организовывал узловые силы на звездах нексуса. К тому времени, когда война закончится, можно будет начать крупномасштабную операцию против Чужаков.
  
  Если, конечно, Чужаки дадут им время.
  
  Он внимательно прочитал отчет адмирала Мейсона и краткий отчет капитана Гарибальди. Кто-то вербовал людей с удивившей его интенсивностью, что наводило на мысль, что у них что-то на уме. Кто? Военачальникам не понадобилось бы нанимать так много наемников, но Аутсайдеры определенно захотели бы поучиться у людей, которые были в центре военных действий на протяжении последнего столетия.
  
  Мариус почти не сомневался, что война против адмирала Юстиниана была лишь предвестником долгой и кровопролитной войны против Чужаков. У них никогда не будет лучшего шанса свергнуть Федерацию.
  
  “Адмирал, ” сказал офицер связи, “ мы получили записанное сообщение только для ваших глаз”.
  
  Мариус медленно кивнул. Офицер связи был так молод! Война принесла огромное количество ускоренных повышений достойным молодым офицерам, при этом погибло гораздо больше.
  
  “Я приму это в своей каюте”, - сказал он. “Переведите это на мой личный терминал”.
  
  Как только он оказался в своей каюте, расшифровать сообщение было несложно. Перед ним сформировалась голограмма, изображающая рыжеволосую молодую леди. Мариус нахмурился, неуверенный в том, кто она такая и почему посылает ему сообщение. Было трудно прочесть эмоции крошечной фигурки, но она не выглядела счастливой.
  
  “Адмирал Дрейк”, - сказала женщина. Ее голос был резким, очень официальным. “Пожалуйста, примите мои приветствия. Я леди Тиффани Элеонора Диана Кэтрин д'Артаньян, твоя будущая невеста. Мой отец приказал мне жениться на тебе ради семьи и Консервативной фракции. Я надеюсь, что получу ваше одобрение, — ее голос помрачнел, — поскольку, похоже, ни у кого из нас нет особого выбора в этом вопросе.
  
  Марий вздрогнул. Он знал, что Сенат намеревался найти ему невесту, но не предполагал, что это будет кто-то противный.
  
  “Я выступала против этого, но моя семья отказалась даже рассматривать мои просьбы”, - продолжила Тиффани. “Я думаю, что даже если перспектива выйти за меня замуж покажется тебе ужасающей, у тебя тоже не будет выбора. Я думаю, мы должны попытаться извлечь из этого максимум пользы. Я не кусаюсь — очень сильно. Увидимся на поверхности планеты через несколько часов, где мы, возможно, побудем наедине. А может, и нет. Кажется, мой отец думает, что я могу сбежать.”
  
  Она подняла глаза и улыбнулась. “Интересно, откуда он мог подхватить эту идею?”
  
  Мариус не мог удержаться от смеха.
  
  “Скоро увидимся”, - заканчивалось сообщение. Ее голос сорвался на горький смех. “А если я тебе не нравлюсь, круче!”
  
  OceanofPDF.com
  Глава тридцать вторая
  
  Когда брак заключают в Высшем обществе, он редко — если вообще когда-либо - заключается по любви. Пары пожениваются их родителями, чтобы скрепить соглашения, ресурсы или даже политическое влияние. Не бывает брака без тщательного рассмотрения всех "за" и "против" брака. Человека из Высшего общества, который женится за пределами Высшего общества, остальная часть Высшего общества может избегать, а над его детьми будут насмехаться в школе...
  
  ... На самом деле такие браки оформляются очень быстро и могут длиться не более нескольких месяцев...
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  Лунная академия, Солнечная система, 4095
  
  
  
  “Но я не хочу жениться на ней!”
  
  Профессор Кратман фыркнул. Они сидели одни в охраняемой комнате, изучая пустые серые стены, которые не позволяли любым подслушивающим устройствам посылать сигнал за пределы крошечного отсека. Сама его мягкость, казалось, насмехалась над смятением в голове Мариуса. Впервые с тех пор, как он был молодым прапорщиком, он не знал, что делать.
  
  “И как, - сухо спросил профессор Кратман, - вы думаете, это имеет к чему-то отношение?”
  
  Марий уставился на своего бывшего командира.
  
  “Я ее не знаю”, - указал он. “Я не мог жениться на Эми, потому что она знала, что я всегда ставил Флот выше нее. Я, конечно, не мог предложить леди Тиффани ничего более солидного или личного. И я ее не люблю.”
  
  “Вы из общества, где пары поощряются вступать в брак по любви”, - спокойно сказал профессор Кратман. “Высшее общество, с другой стороны, не осуждает добрачный секс, но допускает реальные союзы между парами только тогда, когда брак приносит пользу семьям в целом. Вам нечего им предложить — с точки зрения семьи, — но вы находитесь в положении, когда им нужно большое влияние на вас лично.”
  
  Он сделал паузу. “Как я уверен, я уже говорил тебе раньше, ты достаточно взрослый, чтобы знать, что Сенат временами может быть очень хладнокровным. И они напуганы”.
  
  Марий понимающе кивнул. Адмирал Юстиниан был лишь первым из многих военачальников, которые провозгласили свою независимость и основали собственные вотчины. Если бы они когда-нибудь объединились, то, возможно, смогли бы свергнуть Федерацию — но, к счастью, большинство из них, казалось, хотели только сохранить то, что у них было. Но долгосрочные прогнозы ONI не были обнадеживающими. Если адмирал Юстиниан не будет побежден в течение пяти лет, ничто не сможет спасти Федерацию от краха. И это было бы концом единства человечества.
  
  Мариус спросил Арунику наедине, что последует за распадом Федерации. Она попыталась спрогнозировать это, но результаты не были точными. Она думала, что будут группы человеческих миров, которые унаследуют большую часть оставшейся военной силы, инопланетные миры, объявляющие независимость и пытающиеся построить свои собственные звездолеты, чужаки, вторгающиеся в Приграничье и создающие свои собственные empires...it спровоцирует бесконечную серию галактических войн, прежде чем какой-нибудь новой власти удастся воссоединить человечество.
  
  Но наихудший сценарий показывал, что человечество было уничтожено или порабощено инопланетными повелителями.
  
  “Напуганы?” спросил он Кратмана после долгой паузы. “Возможно, им и следует бояться. Но зачем бояться меня?”
  
  Профессор Кратман ухмыльнулся.
  
  “Думай об этом браке как о жесте их веры в тебя. Они потеряли контроль над адмиралом Юстинианом, когда он вышел из-под контроля, потому что на самом деле он не был связан с ними обязательствами. Вам, с другой стороны, будет предложен шанс привнести свои гены в Высшее общество. Ваши долгосрочные интересы будут объединены с их интересами. ”
  
  “Правильно”, - сказал Мариус. “А если брак окажется несчастливым?”
  
  “Вы же понимаете, что все, что от вас на самом деле требуется, - это производить на свет детей, которых вы могли бы вырастить в искусственной матке, если пожелаете”, - отметил профессор. “У тебя нет причин проводить с ней больше времени после свадьбы, даже если они настаивают на том, чтобы она вернулась с тобой в твое командование. Высшее общество могло бы даже ожидать этого, потому что многие из их браков заключаются только номинально.”
  
  “Это бессердечно”, - вяло запротестовал Мариус. “Почему?..”
  
  “Они были повелителями всего известного космоса на протяжении веков”, - едко напомнил ему Профессор. “Они знают, что их методы работают. Для них вполне естественно придерживаться того, что, как они знают, работало в прошлом. Что такое счастье одной молодой девушки, у которой позже будет шанс обрести счастье, возможно, в объятиях возлюбленного, по сравнению с правлением галактикой?”
  
  Мариус надолго закрыл глаза.
  
  “Я полагаю, что у меня нет особого выбора в этом вопросе”, - сказал он наконец.
  
  Профессор Кратман кивнул.
  
  “Тогда очень хорошо”. Мариус сменил тему. “Я хочу знать, почему Братство так заинтересовано во мне”.
  
  Профессор долго молчал. “И вы согласились присоединиться?” наконец он поинтересовался.
  
  “Ты сделал очень убедительное предложение”, - решительно сказал Мариус. “Как я уже сказал Арунике, я согласился присоединиться к Братству. Она послала меня к тебе”.
  
  Профессор долго смотрел на него.
  
  “Я надеюсь, само собой разумеется, что Братство очень высоко ценит свою секретность. Разглашение чего-либо, относящегося к Братству, без разрешения приведет к вашему увольнению вместе со всеми, с кем вы могли поделиться какой-либо информацией. Ты меня понимаешь?”
  
  “Да”, - сказал Марий. “Я не предам тебя”.
  
  “У вас уже есть надежные имплантаты”, - сказал профессор. “Вы не предадите нас добровольно, но вы понимаете, что мы более чем немного параноики по отношению к новым членам. Вы необычны, потому что у вас уже был высокий ранг, когда мы связались с вами, которым вы не обязаны нам — ну, не напрямую.”
  
  “Твой посланец утверждал, что ты организовал кампанию в прессе в мою пользу”, - указал Мариус.
  
  “Мы это сделали”, - признал профессор Кратман. “Честно говоря, это было довольно легко. Мы веками контролировали многие ведущие средства массовой информации Земли. Мы используем их, чтобы убедиться, что повестка дня Братства выдвигается постоянно, помогая гарантировать, что Федерация не следует за нами, а идет в том направлении, в котором мы хотим, чтобы она шла. Мы постоянно напоминаем людям о том, что инопланетянам никогда нельзя доверять, гарантируя, что идеалисты, намеревающиеся отменить законы против пришельцев, никогда не получат шанса на справедливое судебное разбирательство. Мы также в некоторой степени укрепляем позиции Сената, гарантируя, что дикие карты редко приходят к власти ”.
  
  Марий обдумал это. Не сыграло ли бы это свою роль в коррупции сената?
  
  “Братство рассматривает возвышение военачальников как величайшую угрозу человеческому единству и превосходству со времен Войн за наследство”, - продолжал Кратман. “Если им удастся разрушить Федерацию, человеческая раса будет ослаблена, что сделает нас уязвимыми для Чужаков. Хуже того, если Сенату удастся подавить и подтолкнуть всю Федерацию к карантину, Федерация загниет изнутри. Произойдет еще один раунд войн за наследство, поскольку колонии будут стремиться оторваться от умирающего центра человеческой цивилизации. Мы не можем допустить такого исхода, Мариус, и ты в хорошем положении, чтобы помочь нам отразить его.
  
  Мариус надолго задумался. Он знал, что профессор прав, по крайней мере, до некоторой степени. Центральные Миры долгое время истощали колонии, одновременно затрудняя своим гражданам получение достойного образования и, следовательно, нанося вред самим себе в долгосрочной перспективе. Федерация веками тихо препятствовала инновациям и научным исследованиям, превращая университеты и исследовательские лаборатории в места, где сохранялся статус-кво и ничего больше. Федерация очень долго пребывала в застое, а застой означал окончательную гибель. Не было никакой надежды оживить Федерацию без чего-либо, что помогло бы провести реформы.
  
  “Возможно, нам следует действовать, чтобы ограничить главенство Земли”, - предложил он после долгой паузы. “Если бы мы могли сломать систему голосования ...”
  
  “Мы можем вызвать гражданскую войну”, - сказал профессор. “Вы думаете, что все, у кого есть корыстные интересы, основанные на нынешней системе, примут ее крах без боя?”
  
  “У нас уже идет гражданская война”, - указал Мариус. Он повернулся и сосредоточился на профессоре. “Чего Братство хочет от меня?”
  
  “Мы хотим, чтобы вы выиграли войну”, - сказал профессор Кратман. “Чем дольше длится нынешняя патовая ситуация, тем больше вероятность того, что Федерация пошатнется и развалится. Адмирал Юстиниан может победить по умолчанию.”
  
  Мариус фыркнул.
  
  “Я пытался выиграть войну с тех пор, как она была объявлена”, - саркастически сказал он. “Мы не сможем победить его, не прорвавшись в Джефферсон, а затем в Хармони, а для этого требуется гораздо большее использование мобильной огневой мощи, чем у меня есть. Может ли Братство убедить Сенат отозвать половину Флота Метрополии и позволить мне использовать его в расширенной миссии?”
  
  “Возможно”, - сказал профессор. “Вы могли бы гарантировать им победу?”
  
  “На войне нет ничего определенного, как ты прекрасно знаешь”, - напомнил ему Мариус. “Скажи мне вот что — насколько сильным влиянием на самом деле обладает Братство?”
  
  “Значительное количество в одних местах и совсем ничего в других”, - сухо сказал профессор. “Вы поймете, если я откажусь сообщать подробности”.
  
  Мариус кивнул. “ Насколько большим влиянием вы обладаете в секторе Затрас?
  
  “Значительное количество агентов, включая нескольких, которые оставались на своих постах во время переворота”, - сказал профессор. “Что бы вы хотели, чтобы мы с ними сделали?”
  
  Мариус опустил взгляд на свои руки. Идея сформировалась лишь наполовину, и он по опыту знал, что попытка слишком быстро сформулировать идею приводит к тому, что она часто отказывается формироваться идеально.
  
  “Если бы мы могли погрузить сектор в хаос или даже заключить соглашение с Харткопфом, мы могли бы послать флот через сектор на территорию адмирала Юстиниана”, - сказал он, когда идея начала понемногу вырисовываться. “Нанесите удар по Хармони через Джефферсона — или, возможно, пересеките бездны космоса и ударьте его сзади. И тогда мы обратим его в бегство. Мы могли бы выиграть войну в течение двух лет, при условии, что Сенат согласится сократить мобильную огневую мощь и предоставит мне полномочия для ведения переговоров ”.
  
  “Хитро”, - заметил профессор Кратман. “Вы говорите о том, чтобы убедить их оставить его голову на плечах. И тогда вам пришлось бы что-то делать с Харткопфом ...”
  
  “Если мы не сможем заключить с ним сделку, ” сказал Мариус, “ может ли Братство убить его?”
  
  “Я должен проконсультироваться со своим начальством”, - сказал профессор. “Прямые действия всегда опасны, потому что они рискуют разоблачить Братство. Сенат может начать относиться к нам серьезно и, возможно, даже попытаться выследить нас. Перспектива того, что кто-то с такой силой окажется не под их контролем...что ж, я уверен, вы можете понять, что это повергло бы их в панику. ”
  
  “Да”, - сказал Мариус. Он ухмыльнулся. “Но я думал, ты хочешь выиграть войну?”
  
  * * *
  
  Прошло три года с тех пор, как Мариус переступил порог Лунной академии, но он тайно решил посетить и осмотреть новые помещения еще до того, как Аруника попросила его встретиться с профессором. Пять тысяч новых кадетов казались менее сосредоточенными и решительными, чем когда он был там студентом, хотя, возможно, это было просто из-за его собственной плохой памяти. Эта мысль вызвала у него улыбку, когда он проходил мимо группы кадетов, моющих полы в качестве наказания. Каждое поколение считало, что у молодого поколения нет того, что ему нужно.
  
  Он заглянул на урок истории и нахмурился, услышав выступающего. Она была новенькой, одетая в форму, которая почему-то не шла ей, хотя была идеально сшита. Ее желтоватое лицо сулило неприятности любому, кто не будет внимательно слушать ее и безукоризненно отвечать на вопросы. Ее лекция была не более чем политической идеологической обработкой, которая учила кадетов тому, что у них больше всего на свете есть долг перед Сенатом Федерации. Их поощряли доносить на своих друзей, товарищей-кадетов и даже вышестоящих офицеров, если они слышали от них нелояльные заявления. Мариус пришел в ужас и ушел, задаваясь вопросом, как они собираются поддерживать субординацию, если младшим офицерам приказано доносить на старших офицеров.
  
  На следующем занятии стало еще хуже. Кадетов учили совсем другой версии правил ведения войны. Флот Федерации брал пленных там, где это было возможно, но теперь кадетам сказали, что повстанцам и военным командирам — и их последователям — ничего не должны, даже еды и воды. В конце концов, они были предателями, а предатели не заслуживали ничего, кроме смерти. Лектор даже говорил о бомбардировке миров, подобных Джефферсону, у которых не было другого выбора, кроме как служить Юстиниану, — еще в каменном веке. А потом был разговор о политических предателях, таких как колонисты, которые хотели независимости от Федерации.
  
  Мариус рассеянно вызвал список классов с помощью своих имплантатов и выругался себе под нос. Весь класс - каждый кадет, поступивший в Лунную академию за последние два года, — был из Центральных Миров. Там не было ни одного колониста.
  
  “За последние два года ситуация становилась все хуже”, - сказал профессор Кратман, когда застал Мариуса за просмотром симуляции космического боя. К счастью, боевые симуляции, похоже, не сильно изменились. “Сенат распорядился включить политические курсы как в Академию, так и в тренировочные лагеря. Те кадеты, которые не имеют абсолютного показателя политической благонадежности, не будут допущены к выпуску первыми. Я подозреваю, что в долгосрочной перспективе кадетам без идеальной оценки вообще не разрешат выпускаться.”
  
  “Как ты можешь это допускать?” Марий повернулся и посмотрел на него.
  
  “Вы думаете, нам был предоставлен большой выбор?” Профессор пожал плечами и покачал головой.
  
  “Но...” Мариус не был уверен, как закончить этот вопрос, не обидев Профессора и Братство. Какой от них был прок, если они допустили эту пародию?
  
  “Это не самое худшее”, - добавил он. “Вы увидите людей в черных костюмах внизу, на поверхности; я советую вам избегать их. Это новое Подразделение внутренней безопасности, уполномоченное допрашивать любого, кто, по их мнению, может скрывать симпатии к повстанцам, и задерживать — без суда — любого, кто провалит допрос. Несколько очень хороших офицеров в отставке исчезли в камерах предварительного заключения, и их больше никто не видел после того, как их схватили чернорубашечники. ”
  
  “ Чернорубашечники? Марий уставился на него.
  
  “Похоже, что для всех подразделений внутренней безопасности характерно носить черную униформу”, - сказал профессор Кратман с явной иронией в голосе. “Интересно, знают ли они, что они всего лишь последние в длинной череде репрессивных организаций. Люди создавали тайные полицейские группы с тех пор, как мы открыли огонь ”. Он нахмурился. “Кстати, будьте осторожны с использованием шифрования, даже на каналах ВМС Федерации. Они взламывают некоторые коммуникации и могут счесть интенсивное использование шифрования признаком нелояльности ”.
  
  “Нелояльность”, - повторил Мариус. Вся эта концепция была абсурдной. “Я не мог придумать ничего более вероятного, что сделало бы людей нелояльными, профессор”.
  
  “Нет”, - согласился профессор Кратман. “Я тоже не могу. Но Сенат напуган, а напуганные люди совершают глупости. Я думаю, что вы, вероятно, закончите тем, что политические офицеры на ваших кораблях будут следить за каждым вашим шагом. Я был бы удивлен, если бы рядом с вами уже не было одного-двух шпионов, не спускающих с вас глаз. Как я уже говорил раньше, будь осторожен.”
  
  Его глаза сузились. “Некоторые из нас считают, что Сенат намерен ввести полную карантин для всей Федерации, как только закончится война ... и это действительно уничтожит любую надежду на стабильную Федерацию. Если это произойдет, произойдет тысяча восстаний, и Флот Федерации разделится. Снова. Это уничтожит нас. Выиграйте войну быстро, адмирал.
  
  “Я постараюсь, сэр”, - сказал Мариус и кивнул. На мгновение они снова стали капитаном и лейтенантом. “Спасибо”.
  
  “Вам понадобится это”, - сказал профессор Кратман, вытаскивая из кармана маленькую коробочку и передавая ее Мариусу.
  
  Мариус открыл шкатулку. В ней было простое серебряное кольцо, похожее на то, которое носила Аруника, когда они впервые встретились.
  
  “Я предлагаю тебе хранить это в очень надежном месте и не позволяй никому другому носить это. Это убьет кого угодно, кроме тебя”. Кратман улыбнулся выражению лица Мариуса. “Мы серьезно относимся к нашей безопасности, как я вам уже говорил. Любой, у кого есть кольцо и кто отказывается надеть его по просьбе, вероятно, является злоумышленником. Вас предупредили ”.
  
  Он встал и хлопнул Мария по плечу. “ Иди и женись, молодой человек. Ты заслуживаешь передышки перед возвращением на войну. ” Он понизил голос. “И к тому времени мы, возможно, узнаем, что можем сделать, чтобы помочь вам с губернатором Харткопфом”.
  
  “Спасибо”, - сказал Мариус. Он положил кольцо в карман и протянул руку. Профессор пожал ее, и они крепко пожали друг другу руки. “Могу я пригласить вас на свадьбу?”
  
  “В наши дни я всего лишь профессор”, - сухо сказал Кратман. “Тебе не кажется, что это привлекло бы внимание?”
  
  OceanofPDF.com
  Глава тридцать третья
  
  Поскольку брак в Высшем обществе больше связан с политикой, чем с молодой парой, нередко свадьба становится местом заключения частных сделок и политического планирования.
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  Земля, Солнечная система, 4095
  
  
  
  “Вы, должно быть, Мариус”, - сказала девушка. В ее голосе звучала странная неохота говорить. “Я Тиффани”.
  
  “Да”, - сказал Мариус. У него пересохло во рту. “Приятно познакомиться”.
  
  “Было бы лучше, если бы дорогой папочка предупредил меня раньше, чем за день”, - сказала она, сверкая глазами. “Вероятно, я мог бы обойти блокировку и сбежать на Окраину до того, как вы доберетесь до Земли”.
  
  Мариус снова обнаружил, что не может подобрать слов.
  
  “Не беспокойся об этом”, - серьезно сказала она. “Ты не выбирал меня, и я не выбирала тебя”. Она отступила назад и откровенно осмотрела его. “По крайней мере, ты не такой уродливый, как сенатор Монтгомери. Ему семьдесят лет, если не больше, а выглядит он на пятьсот. Ему нужно тратить больше денег на улучшение своей внешности”.
  
  “Я думаю, это часть его обаяния”, - сказал Мариус и фыркнул.
  
  Сенатор Монтгомери был бережливым человеком, и его совершенно невозможно было выгнать из Сената, главным образом потому, что он знал, где похоронены все тела. Потребовался очень особенный человек, чтобы заставить Консервативную фракцию выглядеть сборищем буйствующих прогрессистов, но Монтгомери каким-то образом это удалось. Любые перемены вообще были для него проклятием, и его враги, как слышали, шутили, что единственная причина, по которой он не стал богаче, заключалась в том, что он был полон решимости не менять свои финансы.
  
  Его будущая жена тоже фыркнула. “ Что за амулет?
  
  “Именно это я и хочу сказать”, - сказал Мариус. “Послушайте, я не просил об этом...”
  
  “Я знаю”. Тиффани подмигнула ему. “Я уверена, что ты выбрал бы кого-нибудь гораздо красивее, если бы у тебя был свободный выбор”.
  
  Она демонстративно крутилась перед ним. Мариус не мог не восхититься ею, потому что в ее внешности не было ничего искусственного. Она была молода. Он знал, что для сенаторов не редкость огромная разница в возрасте между ними и их невестами, но Тиффани была почти на шестьдесят лет моложе его. Ее длинные рыжие волосы красиво оттеняли белое платье, а само платье облегало ее тело во всех нужных местах. Если бы они встретились, когда он был в отпуске, не беспокоясь о своих обязанностях, он, возможно, попытался бы подцепить ее.
  
  “Ты прекрасна”, - искренне сказал он. Ее лицо не было таким нечеловечески совершенным, как у некоторых девушек-увеселительниц, которых он знал, будучи молодым офицером, но несколько недостатков добавляли характера. Тиффани могла бы вырасти в очень сильную женщину, если бы ее семья не прирезала ее первой, или Высшее общество не продемонстрировало свое традиционное негодование по отношению ко всем, кто пытается подняться выше их положения, но он не знал, как сказать ей это. “Я думаю ... в конце концов, у нас все может получиться”.
  
  Он съежился, снова чувствуя себя молодым офицером. Это прозвучало неубедительно.
  
  Тиффани быстро протрезвела.
  
  “Я знаю, что это был не твой выбор”, - сказала она, протягивая руку. “Давай сделаем все возможное, хорошо?”
  
  “Почему нет?” Мариус взял ее за руку.
  
  Он чувствовал себя странно, держа за руку свою невесту, но в то же время чувствовал себя странно комфортно в ее присутствии. Она демонстрировала поразительное спокойствие. Если бы ему сказали, что он должен жениться на совершенно незнакомой женщине — причем на незнакомке намного старше его самого, — он бы бросился на стены.
  
  “Просто знай, что я сделаю для тебя все, что в моих силах”, - сказал Мариус, не уверенный, почему его это вдруг так заботило. “Но — если ты хочешь детей —”
  
  “Я думаю,” цинично сказала Тиффани, “что на самом деле их не волнует твое выступление в спальне”. Ее лицо на секунду вытянулось. “Если в твоей жизни уже есть кто-то ... особенный ... я не буду жаловаться, если ты проведешь время с ней вместо меня”.
  
  “Я не знаю”, - сказал Мариус. Эта мысль не приходила ему в голову. “А у тебя есть кто-то особенный?”
  
  “Не в данный момент”, - призналась Тиффани. “Я думала, что у нас будет достаточно времени, чтобы найти кого-нибудь. Вместо этого...” Она выразительно пожала плечами. “Я выполню свой долг, адмирал, и пока вы выполняете свой, ваше начальство будет счастливо”.
  
  В ее голосе было что-то такое, что разбило Мариусу сердце.
  
  “Я никогда раньше не был мужем, ” сказал он, “ но я сделаю все, что в моих силах”.
  
  “Я видела это в твоем досье”. Тиффани улыбнулась. “Ты никогда раньше не выбирал женитьбу?”
  
  “Моя первая серьезная любовница не хотела всю жизнь следовать за молодым офицером по всему Периметру, в то время как вторая не хотела покидать Марс или проводить долгие месяцы в разлуке со своим мужем”, - признался Мариус. “После этого я сдался и решил сосредоточиться на своей карьере. Флот был моей невестой ”.
  
  “Я думаю, тебе было бы трудно уложить в постель супердредноут”, - лукаво заметила Тиффани. “Какой ракетный отсек ты бы использовал ...”
  
  Мариус поймал себя на том, что хихикает в ответ на ее хихиканье.
  
  Раздался стук в дверь. Она открылась, не дожидаясь ответа. Бабушка Сэмпсон, одна из старейших родственниц Тиффани по сложной сети семейных уз, которые Мариус не мог постичь, суетливо вошла в дверь и подмигнула им. В отличие от большинства пожилых представителей Высшего общества, она не утруждала себя тем, чтобы скрывать свой возраст, и седые волосы венчали ее очень аристократическую голову. Мариус встречался с ней лишь мельком, но увидел достаточно, чтобы понять, что она была очень влиятельной за кулисами и, скорее всего, была одной из тех, кто помог устроить его брак. Сначала он задавался вопросом, что она получила от этого, прежде чем понял, что старая женщина ничего так не хотела, как влияния и шанса сформировать будущее.
  
  “Ты не очень активен, не так ли?” - спросила она, закрывая за собой дверь. “Боже мой, когда я была девочкой, весь мир был потрясен, обнаружив счастливую пару, прижавшуюся к стене и наблюдающую за медовым месяцем украдкой. Имейте в виду, все были шокированы, потому что не думали, что этот парень способен на такое. Он был немного сорняком и мокрецом, и никто даже не думал, что он сможет добиться успеха в доме развлечений с девятью веселыми девушками, посвятившими себя его удовольствию...”
  
  “Бабушка”, - запротестовала Тиффани, густо покраснев. “Что ты здесь делаешь?”
  
  Бабушка Сэмпсон демонстративно посмотрела на часы.
  
  “Ну, моя дорогая, церемония вот-вот начнется”, - сказала она. “Я бы не хотела, чтобы ты опоздала на свою первую свадьбу. Первый раз всегда особенный...”
  
  “Она была замужем за девятью мужьями и пережила их всех”, - объяснила Тиффани Мариусу.
  
  “Дерзкий мальчишка”, - сказала бабушка Сэмпсон. В ее голосе не было ни малейшей обиды. “Я не забыл шокирующую историю о мужчине, который опоздал на свою свадьбу, потому что был слишком занят с шафером. Все в Высшем обществе будут говорить об этой свадьбе — я имею в виду, вы действительно познакомились до свадьбы. Это нехорошо, не так ли? Ты могла убежать в ужасе.”
  
  Она подмигнула Мариусу. “Ни о чем не беспокойся”, - заверила она его. “Сама церемония очень проста, после нее вам просто нужно вытерпеть прием, а затем вы можете умчаться и наслаждаться ”.
  
  Тиффани отпустила его руку — Мариус почему-то так и не понял, что она все еще держится за него, — и закатила глаза, когда бабушка Сэмпсон отвела взгляд.
  
  “Все вы, молодежь, одинаковы”, - сказала бабушка Сэмпсон, не оборачиваясь. “Вы считаете традиции препятствием. В мое время все было по-другому”.
  
  “Когда динозавры правили Землей?” Мило спросила Тиффани. “Увидимся на приеме, бабушка”.
  
  Она подмигнула Мариусу и вышла за дверь, за ней быстро последовала бабушка Сэмпсон. Мариус сверился со своим внутренним хронометром и вздохнул. Свадьба вот-вот начнется, что означало...через час он будет мужем. Он покачал головой. Он никогда не думал, в его худшие кошмары, что его собственная свадьба будет такой фарс.
  
  * * *
  
  Большой зал был достаточно велик, чтобы вместить тысячи людей, достаточно, чтобы позволить всему Высшему обществу присутствовать без скопления народа. Когда Мариус и его шафер, выбранный из семьи невесты, дальний родственник его жены, подошли к алтарю, он остро ощутил устремленные на него взгляды. Он предпочел надеть парадную форму — хотя это был единственный выбор, который ему было позволено сделать, — и он чувствовал коллективный шок и изумление, охватившие Высшее общество. Мариусу было все равно. Если бы они устроили этот брак, чтобы привязать его к себе, они могли бы, по крайней мере, знать, что прижимают к своей коллективной груди.
  
  Вопреки себе он должен был признать, что Большой Зал впечатлял. В ее стенах состоялась инаугурация первого президента Федерации, и все последующие президенты, какими бы слабыми ни были должности, следовали по его стопам. Он был освещен тысячами свечей и оформлен в стиле, восходящем к древним временам, задолго до того, как человечество освоило космические путешествия и отправилось создавать Федерацию. Он заметил статуи, выстроившиеся вдоль стен, и мрачно улыбнулся. Каждая из статуй представляла инопланетную расу, которая была завезена — добровольно или нет — в Федерацию. Пара статуй пережила расы, которые они должны были представлять.
  
  Живых пришельцев на свадьбе, конечно, не было. Пришельцам запретили посещать Землю и большинство Миров Ядра, хотя на некоторых из них были очень маленькие сообщества пришельцев. Не было ничего необычного в том, что некоторым инопланетянам разрешалось путешествовать без присмотра, хотя у них, как правило, возникали трудности на таможне. Вся толпа состояла из людей — по крайней мере, с точки зрения определенной ценности человека — и Высшего общества. Мариусу не разрешалось приглашать никого из своей семьи, даже тех, кто жил на Марсе, не говоря уже о друзьях. Группа адмиралов и генералов в дальнем конце зала была сплошь из Высшего общества.
  
  У него перехватило дыхание, когда заиграла музыка. "Мужайся", - сказал он себе. "Ты выдержал тысячи сражений с людьми и инопланетянами". Ты можешь пережить свою собственную свадьбу.
  
  Да, - продолжал он размышлять, но ведь тебе не разрешается срывать собственную свадьбу, не так ли? Правила могут быть такими неприятными...
  
  Его шафер схватил его за руку, когда Тиффани вошла в зал в длинном белом платье и с букетом цветов в руках. Она выглядела так, словно изо всех сил старалась казаться скромной, но Мариус мог сказать, что она нервничает. Подружки невесты, подходящие молодые женщины, выбранные из ее семьи, казалось, смеялись над ней. Мариус с внезапной вспышкой гнева, которую он отказался показать на своем лице, задался вопросом, были ли они сами женаты. Или, возможно, если бы они знали это, то их не выдали бы замуж за совершенно незнакомого человека. На мгновение он задумался, сколько сделок было заключено за кулисами, чтобы устроить его брак.
  
  Тиффани остановилась рядом с ним, склонив голову и не поднимая глаз.
  
  “Возлюбленные мои, ” сказал Оратор, - мы собрались здесь сегодня, чтобы связать воедино двух наших детей, которые решили отдать свои жизни друг другу в браке”.
  
  Мариус внутренне содрогнулся. Ни один из них не выбирал себе партнеров.
  
  “Если есть кто-то, кто может обосновать, почему им не следует вступать в брак, пусть скажет сейчас или навсегда замолчит”.
  
  Последовала долгая, изматывающая нервы пауза.
  
  “Никто не произнес ни слова”, - сказал Оратор. Он посмотрел вниз на Мариуса и Тиффани. “Вы можете взяться за руки”.
  
  Мариус взял Тиффани за руку и нежно сжал ее.
  
  “Обеими руками”, - подсказал Говоривший.
  
  Легкая рябь веселья прокатилась по комнате. Мариус повернулся к Тиффани и взял ее за другую руку.
  
  Мгновение спустя Говоривший обернул тонкий золотой шнур вокруг их рук, связав их вместе. “Адмирал Мариус Дрейк, берете ли вы Тиффани в качестве своей законной невесты, чтобы обладать и обнимать, лелеять и защищать, пока смерть не разлучит вас?”
  
  Фарс, - с горечью отозвалась часть сознания Мариуса. Количество разводов в Высшем обществе было астрономическим. В приступе черного юмора он задался вопросом, объясняет ли это, почему уровень убийств был таким низким.
  
  “Я верю”, - сказал он. Тиффани посмотрела на него, ее зеленые глаза искрились мрачным весельем, и они обменялись улыбкой.
  
  “Леди Тиффани, берете ли вы Мариуса в законные мужья, чтобы обладать им и обнимать, лелеять и защищать, пока смерть не разлучит вас?”
  
  “Я верю”, - сказала Тиффани. Она снова поймала взгляд Мариуса, и они чуть не захихикали.
  
  “Поэтому я объявляю вас мужем и женой”, - с улыбкой произнес Говоривший. “Теперь вы можете поцеловать невесту”.
  
  Мариус заколебался, прежде чем Тиффани наклонилась и прижалась губами к его губам. Она была теплой и мягкой на ощупь. Он продлил поцелуй, достаточно долго, чтобы Говоривший раздраженно откашлялся.
  
  У нее была та же мысль, понял он, когда они расставались. По крайней мере, они могли разозлить Говорящего и людей, которые устроили этот брак.
  
  “Вместе вы отправитесь в долгое путешествие”, - нараспев произнес Оратор. Он осторожно развязал веревку, связывающую их вместе, все время говоря о том, что они будут связаны любовью и взаимным уважением. Мариусу пришлось отвести взгляд от своей невесты, опасаясь, что они оба снова начнут хихикать. “Мы желаем тебе всего наилучшего в будущем”.
  
  И вся толпа зааплодировала, когда они выходили за дверь.
  
  * * *
  
  Прием был, по-своему, таким же фарсом, как и сама свадьба.
  
  Мариус слышал, что свадебный прием предназначался для невесты, но уже через несколько мгновений стало ясно, что на самом деле он предназначался для гостей. Сенаторы общались со своими политическими врагами, людьми, с которыми они никогда не стали бы разговаривать в Сенате в вежливом тоне, заключая сделки и обмениваясь внутренней информацией. Семья невесты, казалось, была в центре внимания, не считая сенаторов, хотя Марий не мог сказать, поздравляли ли гости ее родственников или сочувствовали им. Ему не потребовалось много времени, чтобы понять, что многие молодые мужчины и женщины избегали Тиффани, хотя он не мог сказать, беспокоило это его невесту или нет. Он ощутил странный прилив желания защитить и с тоской подумал о мече у себя на поясе. По традиции он должен был быть безвредным, но он заказал настоящий меч.
  
  Никто из этих людей, казалось, не понимал разницы.
  
  “Позвольте мне выразить мои самые искренние поздравления”, - произнес чей-то голос. Он обернулся и увидел Великого сенатора Руперта Макджилливрея, стоящего позади него с пустым бокалом в руке. “Я думаю, что вам двоим будет хорошо вместе”.
  
  Он схватил Мариуса за руку и оттащил в угол. “Позаботься о ней”, - добавил он. “Она, вероятно, самый умный человек в зале”.
  
  “Включая тебя?” Мариус улыбнулся.
  
  “О, определенно”, - заверил его Макджилливрей. Он сменил тему, увидев, что к ним подходит грэнни Сэмпсон. “Какие новости о войне?”
  
  “Что ж, я надеюсь, что мы сможем прорваться через мыс Азимова и выбить у адмирала Юстиниана шесть очков”, - сообщил ему Мариус. Он не собирался вдаваться в подробности, не здесь. “И тогда мы сможем покончить с оставшимися военачальниками и восстановить Федерацию”.
  
  “Хорошо”, - сказал Макджилливрей. Он хлопнул его по спине. “О, смотрите, речи вот-вот начнутся”.
  
  Тиффани присоединилась к нему во время выступлений. Очень немногие из них, как отметил Мариус, имели какое-либо отношение либо к Тиффани, либо к нему самому. Ораторы, казалось, были более полны решимости воздать должное самим себе и великой мудрости Сената в борьбе с мятежниками, предателями и внутренними врагами. К тому времени, когда выступление наконец закончилось и им разрешили уйти, от их болтовни у него разболелась голова.
  
  Тиффани усадила его в черный аэрокар, украшенный гирляндами, и приказала автопилоту доставить их в Гранд-отель.
  
  Мариус уставился на свою невесту, снова ощутив странный прилив покровительства. Глаза Тиффани были яркими, слишком яркими. Он распознал симптомы усталости и стресса и задался вопросом, сколько из них он проявляет. Однажды он командовал во время битвы, которая длилась два дня, но это было много лет назад, когда он был моложе.
  
  “Мне очень жаль”, - сказал он искренне.
  
  “Не стоит”, - сказала Тиффани. Она потянулась к нему и положила руку ему на сердце. “Это была не твоя вина”.
  
  Она фыркнула и начала расстегивать платье. “Я думаю, кто-то специально создал это неудобное платье, чтобы мы хотели поскорее избавиться от него”.
  
  Мариус остановил ее. “Ты не обязана...”
  
  “Да, хочу”, - сказала Тиффани. Ее глаза сузились. “Свадьба должна состояться, не так ли?”
  
  Мариус колебался, не зная, что сказать. В аэрокаре, из всех мест?
  
  “Кроме того, все радостно предсказывали, что брак развалится в течение недели. Я подумал, что мы могли бы попытаться продлить его на десять дней ”.
  
  “О”, - сказал Мариус, а затем понял, что его дразнят. “Должны ли мы попробовать в течение месяца, или это слишком амбициозно?”
  
  Тиффани рассмеялась и потянулась к нему. К тому времени, когда аэрокар подъехал к номеру для новобрачных Гранд-отеля и приземлился у отдельного входа, они были слишком заняты, чтобы заметить это, пока автопилот аэрокара не загудел им вслед. Мариус подхватил Тиффани на руки и отнес в номер для новобрачных, уложив на кровать. Мгновение спустя, когда аэромобиль улетел в ночь, он снова начал целовать ее.
  
  После этого они подняли бокалы шампанского друг за друга, прежде чем вернуться в постель. Засыпая с ней в объятиях, Мариус позволил себе одну последнюю мысль.
  
  Возможно, брак, в конце концов, был бы не так уж плох.
  
  OceanofPDF.com
  Глава тридцать четвертая
  
  Уровень безопасности Сената часто оставляет желать лучшего. Хотя предполагается, что сами сенаторы вне подозрений, они часто охотно сливают конфиденциальные данные в СМИ по своим собственным причинам, даже если сами сенаторы не сливают данные, у них есть привычка информировать своих подчиненных, которые с радостью могли бы слить информацию по своим собственным причинам...
  
  ...По сути, это означает, что все, что сообщается Сенату, не может оставаться секретом очень долго...
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  Земля, Солнечная система, 4095
  
  
  
  Мариус весело присвистнул, когда один из помощников сенатора проводил его в секретную комнату для совещаний, расположенную рядом с залом заседаний Сената. Основываясь на пяти днях брака, часть его настаивала на том, что ему все это понравится, даже несмотря на то, что они едва знали друг друга и у них не было времени для настоящего медового месяца. Они провели четыре дня в номере для новобрачных, где никто не нарушал их уединения, а на пятый день посетили подводные гроты на Северном полюсе. Мариус знал из истории, что на Северном полюсе когда-то был ледяной покров, но он давным-давно растаял, что привело к резкому повышению уровня моря. Эта экологическая катастрофа оказала серьезное влияние на решимость человечества выйти в космос.
  
  “Будь осторожен”, - предупредила его Тиффани, когда они расставались. “Может, ты и принадлежишь к Высшему обществу сейчас, юридически, но не все молодые парни примут тебя”.
  
  Мариус принял ее слова близко к сердцу, когда посетил Адмиралтейство, но лично в нем никто не усомнился. Несколько пожилых женщин обоего пола высказали возражения против его оперативных планов — по крайней мере, тех планов, которыми он решил поделиться с ними, — и потребовались часы споров, чтобы убедить их принять планы без существенных изменений. Он должен был признать, что они были правы — планы, которыми он поделился с ними, не отличались особым воображением и, следовательно, были предсказуемы, — но в этом была часть смысла. Если что-нибудь просочится к адмиралу Юстиниану или другим военачальникам, они будут введены в заблуждение.
  
  По крайней мере, он на это надеялся.
  
  Он был в восторге от уровня огневой мощи, созданного Федерацией. Как только расширенные тренировочные лагеря закончат набор следующих нескольких выпускных классов, можно будет очень быстро укомплектовать персоналом и развернуть новое строительство. Еще несколько недель на подготовку кораблей, и флот Федерации получит решающее преимущество над "военачальниками".
  
  Конечно, если бы военачальникам удалось действовать сообща, преимущество не было бы столь решающим, как надеялся Марий, но этого должно было хватить, чтобы ослабить их. Как только адмирал Юстиниан потерпит поражение, другие военачальники могут быть сокрушены один за другим. Им не хватало огневой мощи, чтобы представлять стратегическую угрозу. Реальная опасность лежала за пределами Кольца.
  
  “Комната теперь опечатана”, - сказал великий сенатор Брокингтон. “Подкомитет Сената по ведению войны сейчас заседает”.
  
  Мариус кивнул. Лидер Консервативной фракции был одним из немногих высокопоставленных сенаторов, поздравивших Мариуса и Тиффани. У Мария было странное чувство, что он говорил искренне, в отличие от некоторых других, которые вели себя так, словно от Мариуса дурно пахло.
  
  “Спасибо, сенатор”, - сказала великий сенатор Элисон Уоллиш. “Есть много вопросов, которые необходимо задать”.
  
  Мариус вздохнул. Лидер социалистической фракции не искренне поздравила молодоженов, но Мариус уже понял, что у ее социализма есть пределы. Социалистическая фракция могла настаивать на предоставлении инопланетным расам преимуществ человеческих технологий, но это также приводило к постоянной нейтрализации любой угрозы, которую эти инопланетяне могли представлять для человечества. Все, что они могли создать для себя, автоматически клеймилось как низшее.
  
  Он откинулся на спинку стула и наблюдал за спаррингом сенаторов, иногда обращаясь к адмиралу Фэллону — руководителю сети обороны Земли — с просьбой ответить на конкретные вопросы. Похоже, прозвучали обвинения в спекуляции на войне, хотя он не мог сказать, были ли сенаторы раздражены самой спекуляцией на войне или они были просто расстроены тем, что сами не снимали сливки. Судя по сообщениям, которые он получил от профессора Кратмана, Мариус готов был поспорить на хорошие деньги, что каждый сенатор наживается на войне, хотя вопрос о том, как долго они смогут это делать, прежде чем наступит экономический коллапс, оставался открытым. Экономика Федерации была сильно ослаблена войной.
  
  Другие вопросы касались операций против других военачальников. Генерал Уильямстон, создавший королевство из четырех звезд и девяти планет, потерпел поражение в короткой и кровопролитной кампании. Генерал почему-то не понял, что у его маленького Королевства недостаточно огневой мощи, чтобы помешать флоту Федерации послать эскадрилью супердредноутов через Мыс Азимова и разрушить его орбитальные крепости, или что Сенат был достаточно отчаянным и безжалостным, чтобы отдать приказ о планетарной бомбардировке в ответ на его отказ сдаться.
  
  Марий не участвовал в той кампании — он наблюдал за адмиралом Юстинианом, — но сообщения вызвали у него отвращение. Флот Федерации не совсем отбомбил планету до каменного века, но этого удалось избежать только потому, что подчиненные генерала выстрелили ему в голову и он безоговорочно сдался.
  
  Этот пример не предвещал ничего хорошего для миров, которые адмирал Юстиниан привел под свои знамена. Некоторые миры добровольно последовали за ним, но другим — таким, как Джефферсон, — не предоставили особого выбора в этом вопросе. Но это, возможно, не имело значения для Сената, не тогда, когда Джефферсон делал деньги для тех, кто владел системой. Они были бы счастливы свергнуть старое правительство, поставить на место губернатора Федерации и выжать из него все, что оно стоило, вместе с тайной полицией, которая выслеживала бы все движения за независимость и ревизионистов.
  
  Что бы ни случилось с Джефферсоном, Мариус знал, добром это не кончится.
  
  “Адмирал Дрейк”, - сказал Брокингтон.
  
  Марий поднял голову.
  
  “Я понимаю, что у вас есть предложение для рассмотрения в Комитете”.
  
  “Да, сенатор”, - сказал Марий, избегая говорить то, что думал: Наконец-то! “Я верю, что разработанный мной оперативный план приведет к быстрому поражению адмирала Юстиниана и окончанию войны”.
  
  Он встал и подключился к терминалу в комнате. Он загрузил оперативный план в него, как только вошел в комнату. Предполагалось, что компьютерная сеть Сената недоступна извне, но Марий уже давно перестал принимать подобные заявления как должное. Были велики шансы, что кто-то из союзников адмирала Юстиниана подключился к сети до того, как их разоблачили или казнили — если бы они были обнаружены.
  
  “Сенаторы, вот ситуация на данный момент”, - объявил он. “Как вы можете видеть” - он обнаружил, что большинство сенаторов не умеют читать на тактическом дисплее, поэтому ему пришлось использовать простые понятия — ”мы остаемся на страже в системе Боскон, кратчайшей линии между Землей и Гармонией. Мы также разместили силы здесь, здесь и здесь, — он включил системы, упоминая их, — чтобы помешать врагу попытаться обойти нашу блокаду и напасть на нас с тыла. До сих пор адмирал Юстиниан не пытался начать подобное наступление.”
  
  “Это хорошо”, - сказала Элисон. “У тебя есть какое-нибудь объяснение почему?”
  
  Мариус улыбнулся. ОНИ нашли нескольких, но только один был значимым.
  
  “Все три альтернативных маршрута на Землю добавят несколько месяцев к путешествию”, - указал он. “Если адмирал действительно перебросит силы через них, мы сможем противостоять ему до того, как он достигнет чего-либо значительного. Его большое преимущество в том, что он удерживает внутренние рубежи обороны, но если он атакует нас вдали от Босконе, это преимущество снова переходит к нам. Имея преимущество в виде превосходящей огневой мощи, которой мы обладаем, это обеспечило бы ему верное поражение.
  
  “Важной деталью является то, что мы укрепили Босконе до такой степени, что можем быть уверены в удержании системы даже без мобильных подразделений”, - продолжил он. Он указал на крепости на дисплее. “Мы отправили дополнительные истребители и компоненты для крепостей, обезопасили планетарную сеть и даже укрепили другую точку Азимова в системе. Это позволяет нам пойти на риск, отозвав наши мобильные подразделения, объединив их с вновь построенными подразделениями и начав собственное наступление ”.
  
  “Прошу прощения, адмирал”, - перебил его сенатор, которого Марий не узнал. “Я так понял, что вы отказались рассматривать возможность атаки через мыс Боскона Азимова, потому что мятежный военачальник сильно укрепил его”.
  
  “Да, сенатор”, - согласился Марий. “Это было бы очень дорогостоящим наступлением за небольшое вознаграждение. Ключ к победе в этой кампании - сократить количество мобильных подразделений противника до такой степени, чтобы мы могли изолировать его системы и уничтожать их одну за другой. Выставляя наши собственные мобильные подразделения против его крепостей, мы напрашиваемся на неприятности. Однако у меня есть другой план.”
  
  Он нажал клавишу на консоли, и звездная карта сдвинулась, отображая связи между Юстинианом и губернатором Харткопфом. “Как вас всех конфиденциально проинформировали, адмирала Юстиниана обманом втянули в перестрелку с губернатором Харткопфом, который занимает здешние звезды. Для нас это был удачный поворот событий, поскольку у нас есть веские основания полагать, что они были на грани подписания союза, когда начали сражаться друг с другом. Пока война не была значительной, поскольку ни один из военачальников не осмеливался потратить большую часть своей огневой мощи на борьбу с другим, но это может измениться. Я намерен использовать пространство губернатора Харткопфа, чтобы начать крупную операцию против незащищенного подбрюшья адмирала Юстиниана.”
  
  По залу пробежал тихий ропот, но никто ничего не сказал, позволив Мариусу продолжить.
  
  “Объединенный флот проследует через пространство губернатора к Улью и пересечет межзвездную пустоту к Марксу”, - продолжил он. “Оказавшись там, они прорвут оборону и двинутся на Джефферсон. Предполагая, что все пойдет по плану, военачальник не сможет перебросить свои силы для организации обороны мыса Азимова до того, как мы достигнем Джефферсона. Мы встретим его флот в открытом космосе, где сможем маневрировать и отбросить его корабли от укреплений. Как только мы займем Джефферсон, мы закроем Мыс Азимова для Хармони и потребуем его капитуляции. Если он откажется сдаться, мы прорвемся к Гармонии и уничтожим его правительство. Его оставшиеся силы будут рассеяны, они больше не смогут координировать свои действия, и мы сможем на досуге разгромить их ”.
  
  Последовала долгая пауза.
  
  “Звучит очень мило”, - наконец сказала Элисон, - “но разве нам раньше не предсказывали легкую победу?”
  
  “Да, сенатор”, - сказал Мариус. “Адмирал Паркинсон обещал вам легкую победу”.
  
  Большинство сенаторов усмехнулись.
  
  “Я не обещаю, что это будет легко”, - признал Мариус. “Я думаю, что предстоит много тяжелых боев, прежде чем мы вторгнемся на территорию противника и нейтрализуем его. Это будет стоить очень дорого. Однако я верю, что это наш лучший шанс выиграть войну до того, как другие военачальники сумеют создать из себя серьезную угрозу ”.
  
  “Это интересная концепция”, - тепло сказал Великий сенатор Руперт Макджилливрей. Он пристально посмотрел в лицо Мариусу. “Но у меня есть вопрос. Вы утверждаете, что можете пройти через пространство Харткопфа. Как вы собираетесь это сделать без боя?”
  
  “Он провел небольшую эскадру без боя”, - сухо заметил неназванный сенатор. “Почему не целый флот супердредноутов?”
  
  “Это будет нелегко”, - сказал Мариус, переводя дыхание. Если бы они собирались сопротивляться, то сделали бы это сейчас. “Я предлагаю предложить губернатору Харткопфу амнистию, если он сдастся без дальнейших церемоний”.
  
  Мгновенно поднялся шум.
  
  “Вы с ума сошли?” Сердито спросила Элисон. “Позиция Сената заключается в том, что все военачальники, их семьи и их союзники должны ответить за свои преступления против Федерации! Вы предлагаете изменить это своей властью? Как вы смеете, адмирал! Как вы смеете?”
  
  “Это, безусловно, провокационное предложение”, - согласился Брокингтон. “И совершенно противоречит заявленной политике Сената. С другой стороны, мы выбрали адмирала, полагая, что он действительно знает, что делает.”
  
  Он бросил на Элисон непроницаемый взгляд. “Адмирал, пожалуйста, изложите ваше предложение в интересах Сената”.
  
  Мариус сохранял невозмутимое выражение лица, пока приводил в порядок свои мысли.
  
  “Основной принцип военной тактики заключается в том, что всегда следует оставлять врагу путь отступления”, - сказал Мариус. “Если врагу удастся сбежать, у него будет меньше шансов ожесточенно сражаться, и победа над ним дорого обойдется вашим войскам. Если бы Змеи предложили принять капитуляцию в Первой Межзвездной войне, были бы мы так же полны решимости удержать оборону, освободить оккупированные миры и в конечном итоге лишить их возможности воевать с нами? В последние годы той войны мы никогда не соглашались на капитуляцию, и это дорого нам обошлось.
  
  “В этом случае вы — Сенат — приказали убить адмирала Юстиниана, его семью и друзей. Ему некуда бежать, поэтому он будет сражаться. Почему бы и нет? Он может победить — и даже если он не победит, он причинит нам серьезный вред. Человек может принять свою смерть спокойно, с самообладанием, но как насчет его семьи и друзей? А как насчет тех, кто не принимал участия в восстании?
  
  “Итак, если мы предложим амнистию губернатору Харткопфу и его союзникам — с принятием надлежащих мер для того, чтобы они никогда больше не смогли восстать, — мы пошлем мощный сигнал нашим врагам. В этом сообщении говорится, что они могут прекратить войну и сохранить свои жизни - и свои семьи, и своих детей. И если губернатор откажется принять наши условия, кто-нибудь в его правительстве увидит преимущества в том, чтобы убить его и самому принять командование, просто чтобы он мог быстро сдаться. ”
  
  Он улыбнулся. “Если мы получим доступ в космос Харткопфа без боя, адмирал Юстиниан не узнает о нашем наступлении, пока наши ракеты не поразят его базы в Марксе. И к тому времени для него будет слишком поздно эффективно реагировать. Ему придется сражаться с нами на наших условиях — единственное, что он постоянно отказывался делать, — и он проиграет эту битву ”.
  
  “Вы, кажется, очень уверены, что он проиграет”, - заметила Элисон.
  
  “Я уверен”, - признал Мариус. “Мы усердно работали с нашими экипажами, тренируя их и готовясь к грандиозному наступлению. Адмирал не может сосредоточить мобильную огневую мощь такого же уровня. Все сводится к чистой массе и огневой мощи, сенатор, и у нас будет преимущество.
  
  На этот раз он был благодарен им за их ограниченное понимание военного дела. Основные положения плана были разумными, но он изменил несколько деталей. Если бы адмирал Юстиниан действительно получил предупреждение — возможно, даже подробную копию оперативного плана, — он был бы введен в заблуждение. Это сработало бы в любом случае; если бы адмирал принял меры предосторожности, это отвлекло бы его от реальной цели, и если бы он не пронюхал о плане, то полностью пропустил бы приготовления.
  
  И, что лучше всего, не будет утечек информации, потому что единственным человеком, который знал настоящий план, был сам Мариус.
  
  “Мы рассмотрим ваше предложение”, - сказал Брокингтон после очередной долгой паузы. “Однако мы хотели бы подробно рассказать о другом оперативном изменении”.
  
  Вот оно, подумал Мариус.
  
  “К сожалению, это правда, что многие подразделения Военно-морского флота Федерации проявили поразительную нелояльность в это время хаоса”, - спокойно сказал Брокингтон. “У нас были целые эскадрильи, которые переходили на сторону полевых командиров или занимались пиратством и совершали грабежи на целых планетах. С этим нельзя мириться.
  
  “Поэтому было принято решение, что все звездолеты будут иметь при себе в составе своих экипажей представителя Сената, задачей которого будет выявлять нелояльность и коррупцию, где бы они ни проявлялись. Более крупные звездолеты также будут нести с собой роту солдат Подразделения внутренней безопасности, которые предоставят силы для борьбы с любыми нелояльными офицерами и командой. Подразделения морской пехоты, которые обычно обеспечивали внутреннюю безопасность, будут преобразованы в десантные отряды для завоевания миров, удерживаемых военачальниками.”
  
  Мариус сохранял бесстрастное выражение лица, но он знал, что Вон не обрадуется. И никто другой тоже.
  
  “Более того, поскольку будут задержки в общении с Сенатом, комиссары будут иметь командные полномочия с постоянным приказом отменять любые приказы, которые предполагают нелояльность”, - сказал Брокингтон. “Мы надеемся, адмирал, что вы проведете их знакомство как можно более гладко”.
  
  Мариус знал, что если бы его не предупредили, он, вероятно, в ужасе смотрел бы на происходящее.
  
  “Сенатор, ” осторожно сказал он, - хотя я понимаю необходимость выявлять нелояльность, я должен протестовать против предоставления комиссарам командных полномочий. Принцип Военно-морского флота Федерации заключается в том, что только капитан обладает абсолютной властью на борту своего судна. Добавление отдельного источника командных полномочий только вызовет путаницу в самый неподходящий момент ... ”
  
  “Комиссары лояльны”, - категорично заявил Брокингтон. “Именно эта лояльность делает их подходящими для своей роли”.
  
  “Но знают ли они, что делают в зоне боевых действий?” Сердито спросил Мариус. “Человек, отдающий приказы без соответствующего военного образования, мог бы...”
  
  “Достаточно”, - резко сказал Брокингтон. “Мы превратили их функции в закон. Дальнейшие аргументы контрпродуктивны. Мы рассмотрим ваше предложение, адмирал. До тех пор я должен попросить вас подождать снаружи.”
  
  Мариус кивнул, отдал честь и вышел из комнаты.
  
  * * *
  
  “Очень опасный человек”, - заметила Элисон после того, как за адмиралом закрылась дверь. “Вы видели его реакцию на членов комиссии? С чего бы ему так реагировать, если только ему было что скрывать?”
  
  “Его опасения обоснованны”, - сухо заметил Руперт. “Неподготовленный человек может причинить большой вред звездолетом, находящимся в его распоряжении”.
  
  “Но он был готов предложить Харткопфу шанс выжить”, - возразила Элисон. “Как мы можем доверять ему в том, что он знает, в чем заключаются его интересы?”
  
  “Сейчас они лежат с его женой”, - сказал Руперт. “Мы тщательно выбирали. Они не смогут не влюбиться друг в друга. Несмотря на разный возраст, у них очень много общего”.
  
  “Достаточно”, - сказал Брокингтон. “Мы согласились использовать Дрейка, и у нас нет альтернативы, не сейчас. Мы должны согласиться на его предложение и позволить ему связаться с Харткопфом. Мы всегда можем вернуться к этому позже.”
  
  Он уставился на свои руки. “ А когда война закончится?..
  
  “Мы отстраняем Дрейка”, - решительно заявила Элисон. Ее голос, холодный и безжалостный, шокировал бы многих ее избирателей. “Мы можем справиться с другими военачальниками и без него”.
  
  Руперт не был слишком удивлен. Как и все сенаторы, Элисон была больше заинтересована в сохранении своей власти, чем в чем-либо, напоминающем честность и правосудие.
  
  Руперт позволил себе холодную улыбку. “А как насчет чувств леди Тиффани?”
  
  “Не наша проблема”, - резко сказала Элисон. “Чувства одной маленькой девочки нас не волнуют, не тогда, когда на кону вся Федерация. Она найдет кого-нибудь другого”.
  
  “Согласен”, - сказал Брокингтон. “Судебный процесс был бы слишком опасным, не с той степенью лояльности, которую Дрейк накопил за три года. У нас есть инструменты под рукой. Я отдам приказ лично. Как только война закончится, адмирал Дрейк будет покойником.”
  
  
  
  Интерлюдия вторая
  
  
  
  Из: Годы хаоса (5023)
  
  Грандиозный план адмирала Дрейка по прекращению войны, после его утверждения, продвигался со значительной скоростью. Были снаряжены новые военные корабли, обучены и поставлены на позиции новые экипажи, быстрыми темпами велись исследования нового оружия и тактики. Тем временем перестрелка между двумя разбойничьими военачальниками продолжалась, хотя ни одна из сторон не предприняла крупного наступления.
  
  Паранойя Сената, однако, становилась все сильнее. Назначение политических комиссаров во флот Федерации было только началом. Были созданы новые подразделения внутренней безопасности и направлены на гарнизонные миры, которые даже слегка подозревались в нелояльности. Тысячи тайных агентов были внедрены во все слои общества. Исправительные миры вскоре начали принимать тысячи колонистов поневоле, которых обвиняли — часто с очень неубедительными доказательствами — в нелояльности.
  
  Вскоре первые эффекты были замечены на Земле или в Мирах Ядра. Исторически Сенат был более осторожен, поскольку граждане Земли и Миров Ядра могли проголосовать за отстранение сенаторов от должности. Но теперь Сенат был готов напрячь свои коллективные мускулы на Земле, используя свою власть для подавления всех видов недовольства. Бастующие рабочие были арестованы и заключены в тюрьму по их приказу - без суда — и для поддержания порядка использовались военные. Потенциальные политики были арестованы, обвинены в прореволюционных настроениях и изгнаны с Земли. Правительства планет, исторически автономные, были отменены по желанию. Свобода прессы, долгое время считавшаяся неприкосновенной Сенатом, постепенно ослабевала, пока большинство средств массовой информации не стали не более чем рупорами Сената. Группы протеста, которые всегда быстро формировались, когда Сенат переступал границы дозволенного, подверглись преследованиям и были сломлены.
  
  И чем жестче давил Сенат, тем больше трещин появлялось внутри Федерации...
  
  OceanofPDF.com
  Глава тридцать пятая
  
  Министерство иностранных дел Федерации на самом деле является самым маленьким ведомством в правительстве Федерации, что является замечательным достижением, учитывая, как долго существует Федерация и насколько раздутыми стали многие из ее институтов. Причина этого проста: Федерация редко прибегает к дипломатии. Люди имеют дело с Государственным департаментом, в то время как переговоры с инопланетными державами, как правило, принимают форму демонстрационных ударов по поверхности планеты.
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  Бестер, система Затрас, 4097
  
  
  
  “Прыгай!”
  
  Роман собрался с духом, когда пространство закрутилось вокруг на полпути. Несмотря на все обещания, несмотря на закулисные дипломатические переговоры между лоялистами и губернатором Харткопфом, Роман мало верил обещаниям этого человека. Хуже того, Мидуэй был один, хотя штурмовая группа ждала, чтобы прикрыть его отход в системе Вейн; вражеские крепости, охраняющие мыс Азимова, могли разнести его в пыль до того, как двигатель сработает и он проскользнет обратно через Мыс Азимова.
  
  “Докладывайте”, - рявкнул он. “Тактический?”
  
  “Девять крепостей на боевом дежурстве, сканируют нас”, - доложил офицер-тактик. Его голос звучал напряженно, но уверенно. “Они не направляют на нас оружие и не стреляют”.
  
  Роман позволил себе натянуто улыбнуться. Мидуэй находился в пугающей близости от крепостей, настолько близко, что вряд ли потребовалось бы наводить оружие на цель и уничтожать их. Но крепости могли отследить Мидуэй только с помощью пассивных сенсоров, нацелившись на нее, не раскрывая своих намерений, пока не стало слишком поздно.
  
  Тактический дисплей перед ним быстро обновлялся, показывая минные заграждения, покрывающие саму точку Азимова и крепости, а также большую боевую эскадрилью в пределах легкой досягаемости от ворот. Губернатор не хотел рисковать своей безопасностью.
  
  “Передайте наши коды IFF”, - приказал он. Если губернатор имел в виду предательство...в конце концов, он заплатит за это, но это было бы слабым утешением для команды Романа. “Пусть они знают, кто мы такие”.
  
  Роман отказался бы от этой миссии, если бы мог придумать лучший способ доставить личного эмиссара губернатору-изгою. Но адмирал Дрейк отдал приказ лично, и Роман почувствовал себя немного лучше. Кроме того, он не хотел подводить адмирала.
  
  Он поднял глаза на личного представителя адмирала, его жену леди Тиффани. Она выглядела спокойной и собранной, хотя Роман знал, что это было, по крайней мере частично, притворством. Ее сцепленные перед собой руки выдавали нервозность. Это будет ее первая настоящая дипломатическая миссия.
  
  И если губернатор планировал предательство, она шла прямо к нему в руки.
  
  Он не мог винить Харткопфа за желание сохранить всю встречу в строжайшем секрете, но все же ... он согласился позволить Midway войти в его столичную систему без сопротивления. Роман согласился воздержаться от активного сканирования, но обе стороны знали, что пассивные сенсоры могут собрать чертовски много информации.
  
  “Они отвечают, капитан”, - сказал офицер связи. “Они указывают нам путь через шахты”. Он сделал паузу. “Очевидно, если мы отступим от этого, то будем уничтожены”.
  
  “Значит, никакого чувства юмора”, - шутливо прокомментировал Роман. “Рулевой, следуйте их курсом и постарайтесь не наткнуться на одну из мин”.
  
  Его команда рассмеялась.
  
  Это не помогло их капитану, который сидел сложа руки и наблюдал, как системный дисплей быстро обновляется, а боевые компьютеры добавляют свои собственные метки, чтобы еще больше усложнить отображение. Несколько космических кораблей — они выглядели как добытчики астероидов — курсировали между поясами астероидов и Бестером, главной планетой в системе, с несколькими крупными энергетическими сигнатурами, вращающимися вокруг планеты. И это не считая десятков боевых кораблей, очевидно, ожидающих появления врага в системе.
  
  Романа поразило, что губернатор отказался от любого шанса закрепить за собой дополнительную территорию, что стало прямым результатом их операций возле Улья и Маркса. Серия рейдов заставила Харткопфа и адмирала Юстиниана стрелять друг в друга достаточно долго, чтобы дать адмиралу Дрейку шанс нарастить огневую мощь и уничтожить их обоих.
  
  Бестер был необычным явлением в Федерации, поскольку планета фактически была терраформирована первыми поселенцами. Терраформирование планеты было необычным делом, когда в галактике было так много пригодных для жизни миров, но Бестер владел пятью газовыми гигантами и достаточным количеством поясов астероидов, чтобы создать мощный промышленный узел. Первые поселенцы начали проект терраформирования, но обанкротились, когда галактическая экономика пережила серьезный кризис в преддверии Войн за наследство. Впоследствии банки неохотно инвестировали в систему, и хотя предшественники губернатора Харткопфа завершили проект терраформирования, они не смогли стимулировать дальнейший экономический рост.
  
  Губернатор Харткопф, по иронии судьбы, мог бы первым добиться успеха, хотя бы потому, что он пытался создать совершенно новый военный флот. Будь у него время, он мог бы построить действительно устрашающую оборону и флот супердредноутов, способный противостоять флоту Федерации.
  
  Выражение лица Романа оставалось непроницаемым, но он не мог избавиться от чувства некоторого удовлетворения. Время военачальника истекло. Либо он пришел к соглашению с Федерацией, либо погиб, когда флот Федерации прорвал оборону и оккупировал орбитали Бестера. Он сомневался, что кто-либо из союзников губернатора поколеблется убить своего лидера, когда Флот Федерации держит их под прицелом.
  
  Он опустил взгляд на свою консоль, а затем поднял глаза на леди Тиффани.
  
  “Они прибывают встретить нас на космическом лайнере, миледи”, - сказал он, просматривая зашифрованное сообщение. “Вы хотите, чтобы они поднялись на борт этого корабля?”
  
  “Если вы не возражаете”, - сказала Тиффани. “Мы также можем прояснить, что говорим с позиции силы”.
  
  Она была проницательна. Роман должен был отдать ей должное.
  
  Ходили слухи, что она и адмирал были без ума друг от друга. Роман надеялся, что это так. Когда Мидуэй услышал эту новость, ее старшие офицеры подняли верный бокал бренди, а затем вернулись к планированию своей следующей операции, церемония повторилась по всему флоту.
  
  Роман придержал собственное мнение по этому вопросу, но он знал, что губернатору не обязательно путешествовать на супердредноуте, чтобы высказать свою точку зрения. У Харткопфа было достаточно огневой мощи, чтобы не дать Мидуэю уйти невредимым и обескровить флот Федерации, когда тот пришел мстить. О готовности губернатора встретиться с ними кое-что говорило то, что он действительно вышел в межпланетное пространство.
  
  Роман подозревал, что губернатор отчаянно пытался избежать признания в том, что у него была встреча с Федерацией. Или, возможно, он не хотел позволять Роману подвести свой корабль ближе к Бестеру и оборонительным сооружениям, которые тот построил бы как нечто само собой разумеющееся.
  
  Офицер связи поднял голову.
  
  “Капитан, они требуют, чтобы леди Тиффани отправилась на встречу с ними на их корабле”, - доложил он. “Они звучат довольно настойчиво, сэр”.
  
  “Держу пари, что так и есть”, - сказал Роман. Он обменялся долгим взглядом с Тиффани, затем снова перевел взгляд на офицера связи. “Сообщите им, что они встретятся с нами на моем корабле. Если они откажутся, мы развернемся и отправимся обратно через Азимов-Пойнт.”
  
  Последовала долгая пауза.
  
  “Губернатор согласился с этим”, - сказал офицер связи. “Он говорит, что будет на борту через час”.
  
  Роман позволил себе облегченно улыбнуться. Он так и не решил, блефовал ли он.
  
  “Вероятно, надевает свою лучшую форму”, - прокомментировала Тиффани, и по мосту пробежал кривой смешок. “Он привел с собой эскорт?” Спросила Тиффани.
  
  “Я был бы удивлен, если бы он не настоял на одном”, - сказал Роман. “Мы можем почтить его как можно больше. Это будет в последний раз”.
  
  Он улыбнулся. Эльф уже развернула своих морских пехотинцев для прикрытия переговорной группы. Если губернатор верил, что сможет привлечь команду по захвату самолета на борт Midway, его ждал очень неприятный сюрприз.
  
  Он откинулся на спинку стула и постарался выглядеть спокойным. Внутренне ему хотелось запаниковать. Слишком многое могло пойти не так ... и, конечно же, жена адмирала была на его корабле. Если губернатор решит совершить теракт-самоубийство...
  
  Он отбросил эту мысль в сторону и сосредоточился на своем долге. Достаточно скоро, время покажет.
  
  * * *
  
  Тиффани поднялась на ноги, когда губернатора Харткопфа проводили в комнату для брифингов. Его команду тихо отговорили от дальнейшего продвижения, что было до абсурда просто, поскольку было очевидно, что большая часть его команды - усиленные телохранители с имплантированным оружием и другими дополнениями. Казалось, что губернатор не доверял своим подчиненным вести переговоры, хотя Тиффани вряд ли могла винить его за это. Предательство было легкой привычкой, от которой трудно было отказаться.
  
  Губернатор Харткопф был невероятно толстым, что свидетельствовало о полном отсутствии заботы о том, что о нем подумают другие, особенно когда он мог бы использовать наниты для удаления большей части жира. У него было пухлое лицо с тремя подбородками и выражением, которое наводило на мысль, что он наглотался слабительного и отчаянно нуждается в помощи. Маслянистые волосы, падавшие ему на лоб, были подстрижены в официальном стиле монархии Эдо, насмешливо напоминая о его притязаниях на верховную власть. И он был известен коррупцией в масштабах, которые устрашили бы Сенат; его огромного личного состояния, накопленного без малейшего беспокойства о законности, могло бы хватить на покупку одной-двух звездных систем.
  
  Она взяла его за руку и пожала ее, сохраняя выражение лица под контролем с легкостью долгой практики. Губернатор, напомнила она себе, не обладал известными военными навыками, но он был опытным политическим деятелем. Ему определенно удалось использовать временное преимущество в пользу маленькой империи, даже если она вот-вот должна была развалиться в прах. Недооценивать его было бы смертельной ошибкой.
  
  “Губернатор”, - сказала она, игнорируя то, как он задержал на ней взгляд. Если бы половина сообщений была правдой, уничтожение его правительства было бы тепло встречено населением, находящимся под его контролем. “Спасибо, что пришли”.
  
  “Всегда приятно познакомиться с такой очаровательной молодой леди”, - сказал Харткопф. Даже его голос звучал елейно. “Я ... рад, что мои опасения были услышаны”.
  
  Тиффани позволила себе нейтральную улыбку. Харткопф настоял, и не без оснований, чтобы человек из Высшего общества выступал от имени Федерации. Он не принял бы ее мужа, но его жена - совсем другое дело ... если, конечно, это не ловушка.
  
  Тиффани изо всех сил отогнала эту мысль. Губернатору не выгодно было убивать ее, по крайней мере в долгосрочной перспективе, а ее ценность как заложницы была ограничена. У ее отца было достаточно детей, чтобы не беспокоиться о потере одного.
  
  “С вашего разрешения, губернатор, я перейду сразу к делу”, - сказала Тиффани. Она откинулась на спинку стула. “Вы совершили государственную измену Федерации, когда поверили, что Федерации осталось жить недолго. Вы обнаружили, что Федерация более устойчива, чем вы предполагали, и вашей империи, созданной на пространстве Федерации, возможно, осталось жить недолго. Более того, вы также столкнулись с силами адмирала Юстиниана, и он вряд ли оставит вас в живых. В конце концов, вы убили его дочь.”
  
  Лицо губернатора Харткопфа побагровело.
  
  “Я не убивал его дочь. Я хотел заключить союз с Юстинианом!”
  
  Как ни странно, Тиффани поверила ему. Было трудно понять, как он выигрывал от войны на два фронта. Кроме того, она читала отчеты оперативной группы адмирала Мейсона, и было невозможно избавиться от подозрения, что произошло больше, чем кто-либо записал в чип данных.
  
  “Как бы то ни было, вы оказались меж двух огней”. Она поставила локти на стол, стараясь выглядеть беззаботной, которой не чувствовала. “Я здесь, чтобы предложить вам выход из вашей дилеммы”.
  
  “Итак, мне дали понять”, - согласился Харткопф. “И что именно Федерация может мне предложить? Они казнили таких людей, как я, на случай, если вы не заметили”.
  
  Страх в его глазах убедил ее, что ее муж был прав. Харткопф с радостью снова переметнулся бы на другую сторону, если бы ему дали гарантии амнистии.
  
  Но даже если бы он отказался, вполне вероятно, что один из его подчиненных воткнул бы нож в спину Харткопфу, если бы им дали такие же гарантии. Она знала, что указ Сената, предписывающий их смерть, был ошибкой. Это вынудило Харткопфа и ему подобных сражаться до последнего в отчаянной надежде, что они смогут извлечь что-то из этой катастрофы.
  
  “Вот наши условия”, - сказала Тиффани. Ей дали некоторое пространство для переговоров, но не очень много. Желание Сената отомстить, чистое и незамысловатое, ограничило их возможности. “Вы сложите свои войска и сдадите свою планету. Ваша личная безопасность и безопасность вашей семьи, друзей и главных подчиненных будут гарантированы. Ты больше не будешь губернатором этого сектора, — она увидела, как на секунду потемнело его лицо, и подумала, не нарушит ли это условия сделки, — но тебе будет позволено беспрепятственно удалиться на один из изолированных миров удовольствий. Вашим подчиненным, которые пожелают присоединиться к вам, разумеется, будет разрешено это сделать.”
  
  Его усмешка показала ей, что он думает о своих подчиненных.
  
  “Ты получишь свою жизнь и свое состояние, которые будут включены в амнистию”, - заключила Тиффани. “Если ты откажешься от наших условий, второго шанса не будет. Мы пройдем через Точку Азимова, разрушим вашу оборону и возьмем вас силой. И, если мы возьмем вас живыми, вы понесете всю тяжесть наказания за измену Федерации ”.
  
  Харткопф смерил ее непоколебимым взглядом.
  
  “Я хочу остаться губернатором этого сектора”, - возразил он. “Это моя цена за прекращение войны”.
  
  “Неприемлемо”, - категорически заявила Тиффани. “Поймите это, губернатор: Федерация не позволит вам оставаться у власти и влияния. Мы предложим тебе твою жизнь и твое состояние. Если ты решишь отказаться от нашего предложения, оно не повторится.”
  
  Его лицо не выражало ни одного из его истинных чувств, но она знала, что он, должно быть, изо всех сил пытается принять решение. Если он согласится, Федерация может разорвать соглашение и казнить его, как только сектор окажется в безопасности в руках лоялистов. Если бы он отказался, возможно, он смог бы противостоять флоту Федерации...и все же холодная логика подсказывала обратное. Флот Федерации превосходил его частный флот в тысячу раз к одному.
  
  “Я пришел сюда, чтобы выслушать серьезные предложения”, - сказал Харткопф. “Вместо этого простая девушка предлагает мне оскорбительную сделку, которая оставит меня без гроша в кармане. Я плюю на ваше предложение ...”
  
  “Подумай хорошенько”, - резко сказала Тиффани. “Ты не сможешь долго противостоять флоту Федерации...”
  
  “Я вступлю в союз с адмиралом Юстинианом и введу его флот в сектор”, - сказал Харткопф, вставая. “Я предлагаю, чтобы, если вы не хотите, чтобы этот корабль разлетелся на атомы, вы позволили мне вернуться на мой корабль. Сейчас же.”
  
  Тиффани не пошевелилась.
  
  “Вы отвергаете наше предложение?”
  
  “Да”, - прорычал Харткопф. Его голос потемнел. “Ты думаешь, я отказался бы от всего этого только ради жизни внутреннего изгнанника?”
  
  “Просто помни, мы предложили”, - печально сказала Тиффани. “Я надеюсь, ты поймешь, если я не потрудлюсь пожелать тебе удачи?”
  
  Губернатор не потрудился ответить.
  
  * * *
  
  “Он отклонил предложение?” Недоверчиво переспросил Роман. Как только Харткопф вернулся на свой корабль, космический лайнер — близнец для Гармоничного отдыха, ирония судьбы, которая не ускользнула от Романа, — развернулся и направился обратно к планете. Но он все еще надеялся, что Харткопф прислушается. В конце концов, никто не открывал огонь.
  
  “Боюсь, что да”, - сказала леди Тиффани. “Я предлагаю нам убраться из системы, пока он не повернулся против нас”.
  
  Роман кивнул, нажимая на кнопку своей консоли.
  
  “Эльф, запускай специальный пакет”, - приказал он. К счастью, вражеские корабли были слишком далеко, чтобы засечь запуск. “Связь: вы записали встречу?”
  
  “Есть, сэр”, - сказал офицер связи. “План Б”?"
  
  “План Б”, - согласился Роман и улыбнулся. “Запускай беспилотник”.
  
  “Беспилотник убран, сэр”, - доложил офицер связи. “Установлена прямая линия передачи данных. Если с нами что-то случится, данные дрона будут обновлены автоматически”.
  
  “Рулевой, отвези нас обратно к точке Азимова”, - приказал Роман. “Максимально возможная скорость”.
  
  Он ожидал, что губернатор Харткопф прикажет своим силам обороны попытаться перехватить корабль на полпути, когда он направлялся к мысу Азимова, но никто не попытался преградить им путь. На полпути миновал Азимов-Пойнт и пропал.
  
  “Все чисто, сэр”, - доложил рулевой.
  
  Роман ухмыльнулся. Леди Тиффани предложила внести небольшое изменение в первоначальный план, который с энтузиазмом одобрил ее муж. Если бы Харткопф отказался вести переговоры — если бы он помешал кому—либо еще узнать о переговорах, - Федерация позаботилась бы о том, чтобы вся система узнала правду. Беспилотник начнет транслировать полную запись встречи и отказа губернатора по всей системе. К тому времени, когда беспилотник будет уничтожен — а его будет легко обнаружить, — будет уже слишком поздно. И тогда губернатор Харткопф узнает, как его подчиненные переживают из-за потери последнего шанса на безопасность.
  
  Адмирал Дрейк даже улучшил предложение, переданное дроном. Если кто-то отрубит губернатору голову, остальные его подчиненные все равно смогут потребовать амнистии.
  
  “Мы поместили кошку среди голубей”, - сказал он с усмешкой. “Рулевой, доставьте нас обратно к адмиралу. Максимально возможная скорость”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава тридцать шестая
  
  Сенат редко предлагает командование значительными силами одному человеку. Причина этого довольно проста. Адмирал командует войсками, которые, как правило, беспрекословно подчиняются ему, возможно, выполняя приказы, которые заканчиваются переворотом и уничтожением Сената Федерации. Чем мощнее флот, тем более назойливым становится вмешательство Сената, что было немаловажно во время первых сражений Войны Голубой Звезды...
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  FNS Великолепный, Эддор, сектор Затрас, 4097
  
  
  
  Из обзорного блистера Мариус мог видеть свой флот, величайшую силу, собранную со времен Войны Голубой Звезды. Зрелище не переставало впечатлять его.
  
  На удивление редко целые флоты были видны невооруженным глазом. Даже самые близкие формирования оставляли достаточно места между звездолетами, длина которых могла достигать шести километров, и единственный раз, когда звездолеты подлетали ближе друг к другу, это во время смотров. Теперь, однако, Гранд Флит ВМС Федерации — Мариус предложил это название, и Сенат не стал возражать — висел на орбите вокруг красного карлика, их освещали ходовые огни, чтобы все могли видеть.
  
  Двести супердредноутов представляли собой солидное ядро огневой мощи, подкрепленное почти тысячей крейсеров и эсминцев. Девяносто авианосцев флота, семьдесят штурмовых авианосцев и сотня авианосцев сопровождения предоставили более десяти тысяч истребителей для прикрытия флота от вражеских истребителей и ракетного огня. Позади боевых кораблей ждал Обоз флота — две тысячи грузовых судов, загруженных всем, от ракет до упакованных истребителей, — снабженных всем, что могло понадобиться флоту на год кампании.
  
  Марий не был слеп к тому уровню доверия, которое оказал ему Сенат. И он не собирался проигрывать кампанию. Он знал, насколько слаб Сенат как правительство, но это было лучше, чем альтернатива. Без сильной центральной власти человечество погрузилось бы в хаос, и инопланетяне победили бы.
  
  Он не собирался проигрывать. Что угодно.
  
  Он подумал о Тиффани и поймал себя на том, что улыбается. Он часто так делал с тех пор, как обнаружил, что у них с молодой женой так много общего. До сих пор им удавалось строить совместную жизнь, даже если это было не совсем то, что он выбрал бы. Емкие наблюдения Тиффани о Сенате и Высшем обществе помогли сформировать его собственные мысли. Когда-то он, к своему стыду, считал ее обузой, но теперь ... он поймал себя на странном ужасе от мысли потерять ее.
  
  И он подверг ее смертельной опасности.
  
  “Я видел этот взгляд”, - сказал Вон. Его самый старый друг улыбнулся ему. “Ты влюблен”.
  
  “Наверное, да”, - признал Мариус. Странно, как легко было это сказать. “Интересно, ты тоже собираешься жениться”.
  
  “Два года брака, и он думает, что может приказать нам всем пожениться”, - сухо сказал Вон. “Я замужем за Корпусом, как ты прекрасно знаешь. И, кроме того, я не последняя политическая сенсация, за что мы все должны быть благодарны”.
  
  Мариус кисло кивнул. “ А что, если бы были?
  
  “Я не думаю, что я когда-нибудь буду настолько важен”. Вон нахмурился и резко сменил тему. “Ты понимаешь, что ничто уже никогда не будет таким, как прежде?”
  
  Мариус приподнял бровь, глядя на него.
  
  “Федерация почти развалилась пять лет назад”, - объяснил Вон. “Военачальники были близки к тому, чтобы разрушить то немногое единство, которое у нас осталось. Когда эта война закончится — когда последний военачальник сдастся или будет сметен — что мы тогда будем иметь? Ослабленная Федерация и чужаки, угрожающие нашим границам.”
  
  Мариус уставился на него. Он никогда не слышал, чтобы его друг говорил так пораженчески.
  
  “Что послужило причиной этого?”
  
  “У меня есть ребенок”, - признался Вон.
  
  Марий разинул рот. Для него это было новостью.
  
  “Маленькая девочка”, - сказал ему Вон. “Ее мать, когда поняла, что меня никогда не будет рядом, отказалась позволять мне проводить много времени с моей дочерью. И все же, она все еще хочет последовать за своим отцом в Корпус морской пехоты. Какую вселенную она собирается унаследовать? ”
  
  “Самое лучшее, что мы можем сделать”, - сказал Мариус. Он прижал руку к прозрачному покрытию, глядя на свой флот. “Когда мы сокрушим Юстиниана, мы сможем заставить других военачальников сдаться, и тогда...”
  
  “Мы втянуты в войну против чужаков”, - указал Вон. “Сенат обманывает себя, если думает, что мы сможем избежать этого. Войны за наследство были достаточно плохими, но эта будет еще хуже. Все эти существующие расы, у которых нет иного выбора, кроме как расти в человеческой вселенной, где мы позволим им жить, только если перестроим их общество в соответствии с нашими представлениями и не позволим им стать угрозой для нас. ”
  
  “Я знаю. Но это лучшее, что мы можем сделать”. Мариус хотел бы получить лучший ответ, но у него его не было.
  
  Вон нетерпеливо кивнул.
  
  “И все же. Мы накануне величайшей войны в истории человечества, а Сенат ведет себя так, будто беспокоиться не о чем, на самом деле нет ”.
  
  Мариусу каким-то образом пришлось увести этот разговор в сторону.
  
  “Мы можем победить военачальников, и мы можем победить чужаков тоже”, - сказал он с улыбкой. “Как только мы начнем готовиться к войне ...”
  
  “Вот в чем вопрос”, - сказал Вон. “Когда мы начнем готовиться к войне?”
  
  Люк открылся прежде, чем Мариус успел ответить. Блейк Рейстлин высунулся из люка и отдал честь.
  
  “Адмирал”, - доложил он, - “Мидуэй только что прошел точку Азимова из Гринвича. Сейчас они отправляют данные для загрузки...”
  
  Мариус не смог сдержать улыбки. “ И каковы результаты?
  
  Рейстлину удалось проделать хорошую работу, притворяясь невиновным.
  
  “Давай”, - настаивал Мариус. “Считывание загруженных данных - простой трюк...”
  
  Рейстлин покраснел бы, если бы это позволяла его кожа. “Переговоры провалились, адмирал”, - признал он. “Губернатор отклонил наши требования”.
  
  “Что ж”, - сказал Мариус после долгой паузы. “Полагаю, это означает, что нам придется действовать трудным путем, не так ли?”
  
  * * *
  
  Мариус не любил личные брифинги. Логистика привлечения такого количества высших офицеров на один супердредноут — даже если протокол был сокращен до абсолютного минимума — была кошмарной. Даже у Великолепной, какой бы милой леди она ни была, не было достаточно просторного помещения для всех офицеров, которые считали, что их следует пригласить на брифинг как нечто само собой разумеющееся. Действительно, координация такого количества звездолетов сама по себе была сложной задачей.
  
  Шестимесячная задержка с развязыванием войны адмиралу Юстиниану и всем союзникам Юстиниана отчасти объяснялась тем, что Марий хотел убедиться, что его люди знают, что делают. По крайней мере, война была великим учителем, и многие некомпетентные сотрудники Военно-морского флота Федерации были переведены куда—нибудь в безопасное место - или были убиты в бою.
  
  Он решил проблему, пригласив своего подчиненного адмирала — и всех своих уполномоченных, поскольку он не мог не пригласить их, — своих генералов морской пехоты и горстку других советников на встречу, в то время как остальные его офицеры наблюдали за происходящим через datanet. Это было нововведение, которое вызвало мрачное ворчание некоторых традиционалистов — стандартный этикет голографического присутствия заключался в том, что голограммы редко признавались или к ним относились как к настоящим посетителям, — но он отменил его. Это был его флот. Кроме того, старые способы не всегда срабатывали идеально.
  
  Он позволил себе подмигнуть Тиффани — один только вид ее голограммы согрел его сердце — и занял свое место во главе стола.
  
  “Джентльмены, садитесь”, - приказал он.
  
  Он позволил своему взгляду скользнуть по столу, пока собравшиеся офицеры занимали свои места. Адмирал Мейсон вернулся из Улья, чтобы принять командование над своими группами истребителей, и эта задача отвлекла большую часть его огромной энергии на решение проблем одновременного управления таким количеством истребителей. Вон, конечно, командовал бы отрядом морской пехоты. Вице-адмирал Аруника — ее наконец-то повысили за хорошую службу — контролировала ресурсы ONI, которые были задействованы в миссии, а также горстку секретных ресурсов Братства. Он тщательно скрывал свое искреннее мнение о комиссаре Уолтере Уильямсе — своем Политическом комиссаре — так, чтобы это отразилось на его лице. Уильямс, по крайней мере, был достаточно умен, чтобы воздержаться от прямого вмешательства, хотя Тиффани потребовалось время, чтобы убедить его, что Мариус имел доступ к большему количеству рычагов власти, чем простой политический комиссар. Другим командирам звездолетов и старшим офицерам повезло меньше.
  
  “Как вы уже знаете, миссия на Бестере не увенчалась успехом”, - начал он. “Губернатор Харткопф отказался принять амнистию на наших условиях и, похоже, полностью заблуждается относительно относительного баланса сил между Федерацией и его повстанцами. Мы можем — я говорю, можем — опрокинуть тележку с яблоками в его карманном королевстве, передав подробности переговоров его союзникам, но мы не можем полагаться на это. Это тем более...неудобно...что нам необходимо пройти через Систему Бестера.”
  
  Он подождал, пока до него дойдет смысл сказанного, затем позволил себе улыбнуться. Этого не было в первоначальном плане операции.
  
  “Теперь мы изолированы от Федерации”, - сообщил он им. “ICN нарушена в этом секторе. Я — и только я — буду определять, какие сообщения достаточно важны, чтобы их можно было доставить в центр ICN на разрушителе. Он обвел взглядом комнату. “Мы находимся под полным информационным блэкаутом. Я не хочу, чтобы хоть одно слово о нашем плане просочилось наружу, ни Харткопфу, ни адмиралу Юстиниану. Если кто-либо из вас, прямо или косвенно, осуществит утечку информации кому угодно, я казню вас в соответствии с Общим приказом номер Пятнадцать. Если кто-то из вас желает выразить протест сейчас, вы можете это сделать. Это будет отмечено в моем журнале. Любые подобные протесты могут быть даже представлены в качестве доказательства в моем военном суде ”.
  
  Мариусу захотелось улыбнуться их изумленной реакции, но он каким-то образом сохранил свое лицо спокойным и бесстрастным. Общий приказ номер пятнадцать касался мятежа и предоставлял законному командованию флота обширные полномочия по расследованию и наказанию любых взбунтовавшихся членов экипажа или офицеров. Он был навязан флоту в первые дни Войн за наследство. Каким-то образом это так и не было отменено. Полномочия Генерального приказа Пятнадцати были настолько велики, что Мариус мог бы расстрелять их всех, и они это знали.
  
  Конечно, задействовав Общий Приказ Пятнадцати, Мариус, вероятно, впоследствии все равно предстал бы перед военным трибуналом, как только флот вернется в пространство Федерации. Но для мертвых это не имело бы никакого значения.
  
  “План операций, который мы обсуждали, когда составляли приказы для флота, был фиктивным”, - продолжил он. “Я решил разработать его по двум причинам: во-первых, потому что его можно было легко адаптировать к тому, что я на самом деле имел в виду, и, во-вторых, потому что я знал, что информация попадет к адмиралу Юстиниану. Военачальник уже перебросил свои силы обратно к Джефферсону, чтобы встретить нас, когда мы будем продвигаться от Маркса - как и планировалось. Следовательно, мы не собираемся на Маркс. Мы направляемся к Сфинксу и будем продвигаться оттуда.”
  
  Он наблюдал за их лицами, когда они подключались к своим имплантам, прорабатывая новую концепцию. Марий выбирал его с особой тщательностью, полагая, что Юстиниан достаточно верит в Харткопфа, чтобы не понимать, что в его обороне зияет брешь. Если Бестер падет, если флот беспрепятственно пройдет через основные системы Харткопфа, они смогут попасть в новую цепочку Азимовских точек, что позволит им проникнуть в войска Юстиниана с черного хода. Если...
  
  Но не требовалось большого воображения, чтобы понять, как много всего может пойти наперекосяк. К счастью, мало кто из офицеров стал бы задавать вопросы комиссарам.
  
  “Мы немедленно отправляемся к Бестеру”, - сообщил он им. “Я верю, что наши психологические операции принесут плоды. Но если они этого не сделают, мы пробьем себе путь в систему, а затем перейдем к другой точке Азимова. В настоящее время мы не будем пытаться вернуть Бестера. Это обойдется нам очень дорого, но взамен мы получим очень мало ”.
  
  Он встал, обвел взглядом помещение. “Я надеюсь, что вы все прекрасно понимаете, почему я должен был сохранять секретность”, - заключил он. “Если Юстиниан получит намек на наши планы до того, как мы окажемся на его заднем дворе, мы можем оказаться в положении, когда будем вынуждены отступить и напороться на войска Харткопфа. Если мы проиграем здесь, пройдут годы, прежде чем мы сможем восстановить флот - и мы все, конечно, будем мертвы.
  
  Он надолго задумался над этим.
  
  “Не пытайтесь обнародовать план раньше времени. Вас предупредили”. Он холодно улыбнулся. “Итак, есть какие-нибудь вопросы?”
  
  Последовала долгая пауза. Несколько офицеров выглядели так, как будто хотели поднять вопрос, но комиссары все еще были там.
  
  “Кажется, никаких”, - сказал он, отвечая на свой собственный вопрос. “Детали операции были переданы вам. Тщательно обдумайте их, затем свяжитесь со мной, если почувствуете, что нам следует обсудить возможности. В остальном, джентльмены...удачи всем нам.”
  
  Он наблюдал, как голограммы исчезли. Были некоторые детали, о которых он старался не упоминать. Например, агент Братства в системе Бестер и “секретный пакет”, доставленный капитаном Гарибальди при выезде из системы. Но им не нужно было знать все подробности.
  
  Мариус позволил себе мысленно вздохнуть, когда к нему подошел комиссар Уолтерс, его серая форма соответствовала его лицу. Если бы Мариус провел день на военном корабле, прежде чем его назначили политическим комиссаром, он был бы поражен. Казалось, этот человек понятия не имел, как функционирует военный корабль. Были некоторые люди, даже через две тысячи лет после рождения Федерации, которые так и не развили по-настоящему свои космические способности. Мариусу было любопытно, чем Уолтерс занимался до своего назначения на корабль, но файлы были тщательно запечатаны. Даже его права доступа не смогли открыть их.
  
  “Адмирал”, - сказал Уолтерс. Его голос был тонким, почти пронзительным. “Приказы, которые вы представили сегодня, не были теми, которые мое ... э-э ... начальство направило мне”.
  
  “Конечно, нет, Уильям”, - сказал Мариус. Будь он проклят, если назовет маленького проныру “сэр”. “Я знал, что первоначальные приказы были бы перехвачены врагом”.
  
  “Сенат вне подозрений”, - гневно запротестовал Уолтерс. “Отказываюсь выполнять их приказы...
  
  “Помощники сенатора вне подозрений?” Мягко спросил Марий.
  
  Уолтерс покраснел.
  
  Мариус воспользовался своим преимуществом. “А как же их семьи? Или промышленники или инвесторы, которые внимательно следят за войной? Можете ли вы гарантировать, что секрет не просочился бы?”
  
  Уолтерс проигнорировал вопросы. “Но вы сильно превышаете свои полномочия ...”
  
  “На самом деле, это не так”, - любезно ответил Мариус. Он включил свой терминал и вызвал инструкции Сената. “Вы заметите, когда прочтете мои приказы из Сената, что они включают строчку о проведении наступательных операций по моему усмотрению. Если вы чувствуете, что я все еще превышаю свои полномочия, вы можете написать об этом в Сенат — после того, как мы нанесем удар по Сфинксу и начнем пробиваться к Джефферсону ”.
  
  Он наблюдал за выражением лица Комиссара; было очевидно, что тот пытается что-то подсчитать.
  
  “Пройдет по меньшей мере три месяца, прежде чем вы получите ответ”, - сказал он, сжалившись над молодым человеком. “И это предполагает, что они отправят ответ немедленно. Мои покровители могут отказаться что-либо говорить, пока не узнают, удалась ли операция. В конечном итоге ты можешь выглядеть идиотом. ”
  
  Уолтерс пропустил это мимо ушей. “Адмирал, я вынужден настаивать...”
  
  “Если ты хочешь упустить эту возможность, ты волен это сделать”, - сказал Мариус. “Вам, конечно, придется объяснить это Сенату — в конце концов, вы затянете войну. Я не собираюсь отменять операцию, Уильям. Если вы хотите отменить это, вы можете отменить это по своему усмотрению.”
  
  Он не мог не улыбнуться, когда Уолтерс поник перед ним. Комиссар должен был знать, что у Мариуса были могущественные союзники, а у его жены — влиятельные родственники. Если бы он мог отговорить Мария от начала операции, это не отразилось бы на нем, но Мариус не собирался давать ему легкого выбора.
  
  Кроме того, если Уолтерс так сильно хотел защитить свою шкуру, ему не следовало соглашаться на перевод на военный корабль, подвергающийся опасности.
  
  “Я заявляю официальный протест”, - сказал Уолтерс, вставая. Его голос заострился, хотя в нем все еще звучали те же неприятные нотки. “Я считаю, что вы превысили свои полномочия, и это будет отражено в моем официальном отчете Сенату”.
  
  Мариус наблюдал, как он вылетел из купе, пройдя мимо Тиффани, когда она входила в комнату. Его жена не улыбалась.
  
  “Ты должен устроить ему несчастный случай”, - решительно сказала она.
  
  Мариус удивленно посмотрел на нее. Он знал, что у Тиффани есть безжалостная сторона, но не знал, что она настолько безжалостна.
  
  “Он маленький человек”, - объяснила она. “И если есть что-то, чего маленький человек терпеть не может, так это то, что заставляет его выглядеть маленьким. Он слишком труслив, чтобы напасть на вас напрямую, но я готов поспорить на что угодно, что его депеша домой обвинит вас во всем, от публичного прелюбодеяния до государственной измены.”
  
  “Публичный блуд и государственная измена”, - повторил Мариус. Он позволил себе легкую усмешку, отпустив слабую шутку. “Как я когда-нибудь получу работу с таким послужным списком?”
  
  “Я серьезно”, - сказала Тиффани. Она подошла к нему и положила руку ему на плечо. “Ты должен что-то с ним сделать”.
  
  Он расслабился от ее прикосновений, удивляясь, как он так долго жил без партнерши.
  
  “И следующий, вероятно, будет хуже”, - сухо предсказал он. “Но если наступление провалится, есть большая вероятность, что мы все погибнем, так что его отчет никуда не денется. Если мы добьемся успеха, он будет выглядеть полным идиотом.”
  
  Тиффани фыркнула. “Ты думаешь, это его остановит?”
  
  “Не совсем, нет”, - признался Мариус.
  
  Он отложил вопрос об Уолтерсе в сторону и улыбнулся ей. “Через два часа флот отправится через мыс Азимова в сторону Бестера. Как ты думаешь, мы сможем найти какое-нибудь занятие, чтобы скоротать время?”
  
  Она притворилась, что обдумывает это.
  
  “Я полагаю”. Тиффани наклонилась, чтобы крепко поцеловать его. Ее руки опустились и погладили его грудь. “Я уверена, мы сможем что-нибудь придумать”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава тридцать седьмая
  
  Федерация обладает полной свободой прессы, по крайней мере теоретически. По иронии судьбы, это единственное обещание, которое Сенат так и не смог полностью нарушить, хотя они упорно пытались на протяжении многих лет. Из-за огромной сложности планетарных сетей передачи данных Сенату - или местному правительству — очень сложно предотвратить распространение информации. Это, конечно, не останавливает их от попыток.
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  Бестер, система Затрас, 4097
  
  
  
  “Два километра до цели...”
  
  Алисия позволила себе слегка улыбнуться, направляясь к массивной крепости. То, что губернатор Харткопф выбрал гигантскую орбитальную крепость в качестве командного пункта, кое-что говорило о страхе перед собственным народом. Крепость была вооружена до зубов, с большим количеством оружия и средств защиты, чем у среднестатистического супердредноута, но это делало его уязвимым. И никогда еще так сильно, как сейчас. Вспомогательный процессор Алисии просматривал новостные сводки с планеты внизу, и было ясно, что губернатор держится изо всех сил. Пройдет совсем немного времени, прежде чем кто-нибудь свергнет его, при условии, что им удастся получить доступ к его крепости. Паранойя этого человека была совершенно невероятной, но не обязательно неуместной.
  
  Обычная система защиты была разработана для отслеживания быстро приближающихся целей, таких как ракеты. Они не были предназначены для отслеживания одного человека в крошечном, абсолютно бесшумном боевом костюме. Алисия дрейфовала в течение четырех дней, полагаясь на свой скафандр и аугментации, которые удерживали ее на курсе, пока она позволяла своему разуму погрузиться в транс. Даже закаленный пылесос-жокей не решился бы взяться за подобную миссию, но Алисия получила повышение, выходящее далеко за рамки стандартных - или даже юридических — условностей. Ей не нужно было беспокоиться о сенсорной депривации, от которой страдает обычный человек после четырех дней в костюме. В некотором смысле, это был просто еще один день в офисе.
  
  Она внимательно следила за своими пассивными сенсорами. Она должна была быть настолько осторожна, насколько могла, учитывая, что крепость возвышалась прямо перед ней, заполняя небо. Вполне возможно, что такой параноик, как Харткопф, предпринял бы несколько дополнительных мер предосторожности, возможно, добавив дополнительные сенсорные сети или даже отправив несколько человек в скафандрах патрулировать корпус. Это завело бы паранойю слишком далеко, подумала она про себя, и большинство сотрудников службы безопасности были бы категорически против.
  
  С другой стороны, если бы она действительно прошла через сенсорные сети незамеченной, патрули с личным составом были бы единственным, кто мог бы молиться о том, чтобы перехватить ее на расстоянии до цели.
  
  Никто из охранников не появился, чтобы остановить ее, когда она проплыла последние несколько метров до корпуса крепости. Ее воображение заполнило лязг, когда она коснулась поверхности, хотя она знала, что никто не услышит ни звука о ее присутствии. Она автоматически огляделась вокруг, активировав оружие, встроенное в ее боевой скафандр, прежде чем расслабиться. Рядом с ней никто не двигался. Весь корпус был заброшен.
  
  Алисия ухмыльнулась. Ей нравились миссии, когда она появлялась прямо из слепой зоны цели.
  
  Она направилась к ближайшему воздушному шлюзу. Пройдет совсем немного времени, и она окажется в безопасности внутри крепости. Тогда начнется настоящая работа.
  
  ОНИ не смогли предоставить ей никаких планов крепости, поскольку она была построена после того, как Харткопф провозгласил независимость от Федерации, но Алисия привыкла действовать вслепую. Действительно, чем лучше интеллект, тем больше самоуспокоенности — и больше шансов, что что-то пойдет совершенно не так.
  
  Она сомневалась, что Харткопф создал бы совершенно новый дизайн воздушного шлюза, и это подтвердилось. Ожидавший ее воздушный шлюз был стандартным для Федерации. Она знала, что по закону в каждый воздушный шлюз должен был входить любой желающий вручную — в случае чрезвычайной ситуации, — но если бы Харткопф не установил сигнализацию, она была бы поражена. Черт возьми, он мог бы посчитать нужным убрать ручные настройки.
  
  Она задумчиво изучила панель и позволила себе натянуто улыбнуться. Пока все идет хорошо.
  
  Она обошла воздушный шлюз, пока не нашла командный узел и не открыла его. Приложив бронированную руку к панели, она протянула маленький провод от своего костюма к командному узлу, взломав его крошечный мозг. Если бы губернатор была очень параноиком, она бы просто подняла тревогу, но он должен быть клинически невменяемым, чтобы даже рассматривать такую возможность.
  
  Никакой тревоги не прозвучало.
  
  Она позволила себе мгновение облегчения, прежде чем проникнуть глубже в командный узел и переписать программное обеспечение в соответствии со своими спецификациями. Как она и ожидала, там была схема сигнализации, которую она обошла, а затем и вовсе отключила. Если бы ей пришлось уходить в спешке, было бы легче найти выход, который, как она знала, не охранялся.
  
  Подойдя к самому воздушному шлюзу, она нажала на ручное управление и шагнула в шлюз. Мгновение спустя другая дверь с шипением открылась автоматически, и она оказалась внутри. Легкая часть миссии была закончена.
  
  Харткопф не осознавал этого, но его паранойя фактически ослабила его позиции. Он установил сотни компьютерных программ для наблюдения за своими подчиненными, но не понимал, что эти программы можно подорвать. Никто не знал, как Харткопф построил систему, но Алисия быстро обнаружила, что он не разработал ничего нового и даже — как это сделал Колониальный альянс во время Войн за наследство — не внедрил инопланетную компьютерную систему в свою сеть.
  
  Ее имплантированные процессоры получили доступ к ближайшему узлу связи, проникли в систему и изнасиловали ее, внедрив в сеть серию утешительной лжи. Никто не обнаружит и следа ее присутствия.
  
  Если, конечно, этот параноидальный мудак не добавил дополнительную систему безопасности. Обнаружить это было бы непросто.
  
  Найдя небольшое отделение, Алисия начала раздеваться, снимая свой боевой костюм. Как бы сильно она его ни любила, он будет торчать, как больной палец, если кто-нибудь увидит ее. Форма, которую она носила под костюмом, воняла — результат четырехдневного ношения костюма, — но на расстоянии она сошла бы за форму Харткопфа.
  
  Получив доступ к своим имплантам, она передала хакерскую ссылку из скафандра в свои внутренние системы, прежде чем пройти быструю проверку оружия. Она могла выглядеть как обычный помощник, совсем не похожий на солдата, но ее имплантированное оружие и системы были смертельно опасны - и невидимы.
  
  Системы безопасности настаивали на том, что в крепости всего семьсот человек, хотя Алисия знала, что лучше не принимать это как должное. Если бы она программировала сеть безопасности, она бы запрограммировала ее на игнорирование сотрудников службы безопасности.
  
  Взломанная ссылка сообщила ей, что одна из женщин-офицеров "Харткопфа" находится в четырех купе отсюда, поэтому она вышла из своего купе, заперев его за собой, и пошла по коридору, внимательно наблюдая за всеми, кто мог ее увидеть. К счастью, Харткопфу, казалось, удалось сократить команду крепости до минимума.
  
  Она ввела код переопределения в дверной процессор и вошла внутрь, когда обитатель комнаты все еще поворачивался к ней лицом. Алисия увидела удивление на ее лице — она любила этот момент — когда метко выстрелила в нее электрошокером. Женщина рухнула на пол и лежала неподвижно.
  
  Алисия без усилий подняла ее, перевернула на спину и начала раздевать. Дизайнер униформы губернатора Харткопфа, решила она, был сумасшедшим, или слепым, или и тем и другим вместе. Форма была ярко-зеленой, с желтыми и черными отметинами, которые напомнили ей Terra Nova Wasp. Когда Алисия надела ее после короткого сеанса в освежителе, она защипала ее в неудобных местах. По крайней мере, решила она, изучая свою форму в зеркале, мужчины будут отвлечены от ее лица. Жаль, что она не могла воспроизвести лицо и фигуру ошеломленной женщины, но даже самые совершенные имплантаты не могли сделать это быстро.
  
  Подняв обнаженную женщину, она быстро связала ей руки и ноги, прежде чем засунуть носок ей в рот. К тому времени, когда ее обнаружат, будет уже слишком поздно.
  
  Оставив ошеломленную женщину позади, она пошла по коридору, по возможности избегая камер и узлов безопасности. Когда это было невозможно, ее хакерские программы просто редактировали ее внешность с помощью датчиков, оставляя сотрудников службы безопасности слепыми. Они не увидели бы ее, даже если бы следили за мониторами. Но она знала, что лучше не предполагать, что пройдет совершенно незамеченной.
  
  Когда она повернула в личные апартаменты губернатора, то чуть не столкнулась с двумя дюжими офицерами службы безопасности. Алисия собралась с духом, осторожно активируя некоторые из своих боевых имплантатов. Если они поймут, что она фальшивка...
  
  “Лейтенант Броган, вас хочет видеть губернатор”, - быстро сказала она. Она мельком взглянула на удостоверение личности своей жертвы, прежде чем оставить ее. Не было возможности узнать, пошлет ли губернатор за сексуальной партнершей или станет охотиться на женщин, служащих под его началом, но она знала его репутацию. “Мне сказали, что это приоритетное дело ...”
  
  “Держу пари”, - хрипло сказал старший из охранников. Он обменялся подмигиванием со своим товарищем, которого Алисия притворилась, что не заметила. “Боюсь, мне все равно придется пропустить ваш имплантат через сканер. Пожалуйста, приложите руку к панели”.
  
  Алисия приготовилась, прижав руку к панели. Стандартный идентификационный чип был спрятан в ладони правой руки офицера; так получилось, что у нее был процессор, который должен был выдать сканеру очередную серию утешительной лжи. Однако, если это не удастся, ей придется быстро убить двух охранников, а затем проникнуть внутрь, прежде чем система зарегистрирует ее присутствие и подаст сигнал тревоги. Она не хотела этого делать, но у нее не было выбора; как только крепость окажется в карантине, найти и убить губернатора будет намного сложнее. Возможно, ей даже придется взорвать термоядерную ячейку, встроенную в ее имплантаты, и уничтожить всю крепость.
  
  “Доступ разрешен”, - сказал охранник. Алисия сделала вид, что этот вопрос никогда не вызывал сомнений. “Повеселись с губернатором”.
  
  Бронированный воздушный шлюз с шипением открылся, и Алисия вошла в личное святилище губернатора. Она не была уверена, чего ожидать, но было ясно, что слухи о порочности Харткопфа не были преувеличены. Это напомнило ей высококлассный бордель на Парадайзе, который она посетила однажды, ожидая, когда цель покажет свое уродливое лицо. Комната была завалена удобными подушками, стены украшены эротическими картинами, а один угол был полностью посвящен инструментам для удовольствия.
  
  Алисия с отвращением сморщила нос, пробираясь сквозь груды подушек в поисках своей цели. Она потеряла связь со взломом, как только закрылся шлюз, и ни один процессор в помещении не отвечал на ее сигналы. Губернатор, вероятно, запрограммировал их отвечать только ему. Будь у нее время, она могла бы взломать дверь в любом случае, но у нее было неприятное ощущение, что время на исходе.
  
  “Кто там?” - спросил ворчливый голос. Ее имплантаты сверили это с записью, которую ей дали. Это был Харткопф.
  
  Алисия завернула за угол и увидела губернатора, сидящего за столом и изучающего тактическую карту сектора. Скопище красных значков в соседней системе, должно быть, было Гранд Флитом. Она позволила себе слегка кашлянуть, когда губернатор повернулся и уставился на нее.
  
  “Кто вы?” - спросил он, потянувшись к кнопке на своем столе.
  
  Алисия метко выстрелила ему в глаз и наблюдала, как его тело рухнуло на палубу. Он был достаточно тяжелым, чтобы его было трудно поднять, даже с учетом ее возросшей силы, но в конце концов она уложила его на кровать. Мгновение спустя она обезглавила его.
  
  Она артистично положила его голову себе на лоб. Его компьютерная система все еще реагировала на идентификационный чип в его ладони, и запрограммировать его на передачу сообщения прямо по системе было несложно. Она не собиралась говорить, но в этом не было необходимости. Изображение мертвого тела Харткопфа было бы всем, что требовалось. Она надеялась, что его подчиненные образумятся и сдадутся Федерации, или, возможно, вместо этого они начнут гражданскую войну в Системе Бестера. Но в любом случае, ее работа была выполнена.
  
  Рассеянно взяв маленькую и ценную статуэтку из соседней комнаты, она проверила свою форму на наличие крови, а затем направилась к воздушному шлюзу. У нее было всего десять минут до начала передачи сообщения, и к тому времени она должна была покинуть станцию. Иначе они могли схватить ее прежде, чем она успеет сбежать.
  
  Было бы обидно умереть, покидая станцию.
  
  * * *
  
  На этот раз Мидуэй была не одна; целая штурмовая флотилия сопровождала ее через Точки Азимова, проходя по ним настолько плотно, насколько это было возможно, без риска взаимного проникновения. Двенадцать штурмовых крейсеров, девять штурмовых авианосцев и пятнадцать эсминцев столкнулись с девятью крепостями и кораблями их сопровождения.
  
  “Капитан, по нам стреляют из нескольких орудий”, - доложил офицер-сенсорик, когда в точке Азимова замерцал Мидуэй. “Сэр, они стреляют друг в друга!”
  
  Роман удивленно подался вперед. Было ясно, что что-то произошло в Системе Бестера. Пассивные сенсоры фиксировали взрывы ядерного оружия и антивещества по всей системе, в то время как крепости фактически подвергались атакам дредноутов, которые должны были быть на их стороне. Никто не пытался атаковать его корабль, что противоречило всей тактической доктрине.
  
  “Докладывайте”, - приказал он. “Анализ?”
  
  “Гражданская война, сэр”, - сказал офицер-тактик. “Я не могу различить стороны на таком расстоянии...”
  
  Роман медленно кивнул. Враг упустил свой лучший шанс отбросить его флот через мыс Азимова, когда они только прибыли. Вместо этого они стреляли друг в друга.
  
  “В этом нет смысла”, - сказал ему Роман. “Средства связи, свяжитесь с ближайшими крепостями и попросите их сдаться. Пообещайте им такую же амнистию, как и всем остальным, если они сдадутся прямо сейчас”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал офицер связи. “Сейчас передаю ... сэр, нам следует задержать беспилотники?”
  
  “Держите их в режиме ожидания”, - приказал Роман. “Нет, отложите это. Запустите один беспилотник с обновлениями и отправьте его обратно Гранд Флиту. Сообщите им, что мы пытаемся отличить друзей от врагов ”.
  
  “Если у нас здесь есть друзья”, - пробормотал офицер-тактик.
  
  Роман не мог не согласиться. Было ясно, что что—то ли беспилотник—посыльный, который они запустили в систему, то ли попытка убийства - спровоцировали гражданскую войну, но не было никакого способа узнать, кто на какой стороне. Или даже если бы там вообще были какие-то стороны.
  
  “Есть несколько разных фракций”, - сказал офицер-тактик. “Я подозреваю, что на некоторых кораблях даже происходят внутренние столкновения”.
  
  “Хорошо”, - коротко сказал Роман.
  
  “Мы перехватываем лазерную связь с одной из крепостей”, - сказал офицер связи. “Он называет себя коммодором Лу и желает поговорить с адмиралом Дрейком”.
  
  “Который случайно оказался по другую сторону мыса Азимова”, - сухо сказал Роман. “Соедините его. Я поговорю с ним лично”.
  
  Он использовал свои имплантаты для сканирования записей флота. В списке не было коммодора Лу, но коммандер Лу командовал крепостью в системе Бестер незадолго до Битвы за Землю. Его послужной список выглядел не очень успешным, но это, возможно, мало что значило.
  
  Перед ним возникло лицо коммодора Лу. Это был молодой офицер восточного происхождения с короткой козлиной бородкой и бритой головой. Он выглядел отчаянно обеспокоенным, как будто знал, что, что бы ни случилось, его жизнь уже никогда не будет прежней. Он был прав; если бы он сдался, то, вероятно, в конечном итоге отправился бы в изгнание, а не получил бы разрешения вернуться в свой родной мир. Он выбрал не ту сторону в гражданской войне.
  
  Или за него выбрали сторону. Роман заставил себя вспомнить об этом.
  
  “Капитан”, - решительно сказал Лу. “Я хотел бы сдаться. Я также прошу помощи против реакционеров, если мы сможем договориться о подходящих условиях”.
  
  Роман скрыл улыбку. Вражеские супердредноуты и дредноуты штурмовали крепости. Только их тяжелая огневая мощь и броня удержали их от разгрома до того, как разведывательные подразделения Гранд Флита прибыли в систему. Лу было не с кем торговаться, и он это знал.
  
  “Условия просты”, - сказал он. “Вы сдадите свои крепости и любые звездолеты, находящиеся под вашим командованием, властям Федерации. Мы гарантируем ваши жизни и личное имущество, при условии, что вы будете хорошо себя вести. В зависимости от вашего поведения вас могут отправить во внутреннюю ссылку или запретить служить во флоте Федерации.”
  
  Лу не выглядел счастливым.
  
  “Очень хорошо”, - сказал он, наконец. “Вызывайте свои корабли. Скажите им, чтобы поторопились. Мы не сможем долго продержаться”.
  
  “Конечно”, - сказал Роман. Он подал сигнал офицеру связи запустить еще один беспилотник. Сила супердредноутов, атакующих крепости, была впечатляющей, но Гранд Флит был намного мощнее. “Держись. Мы уже в пути”.
  
  Он наблюдал, как первый из супердредноутов появился в точке Азимова и соединился с крепостями. ECM крепости было достаточно, чтобы враг не понял, что к нему идет подкрепление, пока не стало слишком поздно. По мере продвижения супердредноутов они открыли огонь по кораблям Харткопфа и отогнали их от мыса Азимова, позволив остаткам Гранд Флита войти в систему. Это заняло почти час, но в исходе никто не сомневался.
  
  “У нас есть одна эскадрилья дредноутов, бегущая к пределу массы”, - доложил офицер-сенсорист. “Другая выглядит так, как будто она либо обдумывает последний бой, либо, возможно, намеревается сдаться. Я думаю, мы сломали их, сэр.”
  
  “Будем надеяться на это”, - сказал Роман. Он посмотрел на тактический дисплей. “Это только первая система, которую мы должны взять, прежде чем достигнем Джефферсона”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава тридцать восьмая
  
  Обращение с политическими заключенными, как правило, зависит от ранга. С заключенными, которые были не более чем рядовыми, обычно обращаются легкомысленно, если только они не совершали зверств во время борьбы с Федерацией. Высшее руководство либо казнено, либо отправлено на адскую каторжную планету, либо отправлено в изгнание. Следует отметить, что изгнание, хотя и лучше, чем каторжная планета, все же является вполне реальным наказанием. Они будут помещены на планету по своему выбору, и им не будет позволено снова отправиться в космос. Они никогда не смогут покинуть свой новый родной мир.
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000Г. н.э.
  
  
  
  Бестер/В пути, 4097
  
  
  
  “Система в безопасности, сэр”, - доложил коммандер Блейк Рейстлин. “Удирающие корабли пересекли предельную массу и исчезли”.
  
  “Очень хорошо”, - сказал Мариус. Он включил интерком, пытаясь игнорировать комиссара, сидящего рядом с ним. “Тоби, выводи своих морских пехотинцев и захвати эти крепости и сдавшиеся корабли. Пленников можно перевести в Бестер, пока мы не решим, что с ними делать.”
  
  “Понял, сэр”, - сказал Вон. “Мы сразу приступим к делу”.
  
  Мариус позволил себе короткую улыбку, а затем снова повернулся к дисплею. Как только высокогорные орбитальные станции Бестера окажутся в его руках, у местных жителей — и у всех, кто все еще хотел восстать против Федерации, — не будет иного выбора, кроме как сдаться ... или быть раздавленными точными ударами с орбиты. Решать, что делать с мирами, контролируемыми военачальниками, будет Сенат - учитывая Войны за наследство, Сенат, вероятно, назначит нового губернатора и обескровит миры в наказание за их неповиновение — но что бы они ни решили, это не повлияет на его флот. Планетарное правительство могло взять под контроль поверхность или предать ее хаосу. Это было не его заботой.
  
  К счастью, бой был коротким и относительно безболезненным, по крайней мере, в отношении сил Федерации. Никто из людей коммодора Лу не продолжил бой после того, как покойный и никем не оплакиваемый губернатор Харткопф встретил свой конец. Губернатор, похоже, не убедил своих людей быть верными ему, не говоря уже о его памяти.
  
  “Свяжитесь с адмиралом Хоскинсом и прикажите ему ввести свои корабли в систему”, - приказал он, когда крепости были взяты под охрану. “Как только поезд Флота окажется в системе, я хочу, чтобы он немедленно начал перевооружать корабли”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал Рейстлин.
  
  “Отделите "Королеву Елизавету" и ее эскадрилью и прикажите им захватить третью точку Азимова в этой системе”, - добавил Мариус. Быстрые супердредноуты— построенные по его личным спецификациям, включая переработанный двигатель, который придал им боевую скорость почти на десять процентов выше средней, смогут победить любой звездолет, покинувший Бестер и попытавшийся добраться до Точки Азимова. “Оказавшись там, они должны запустить разведывательные дроны в следующую систему и подтвердить, что там нет вражеских звездолетов”.
  
  Он постучал по своей консоли, сканируя эскадрильи, составлявшие Гранд Флит. “А затем отделите "Мидуэй" и ее товарищи штурмовые крейсера и прикажите им провести разведку в направлении Сфинкса”, - закончил он. “Я хочу убедиться, что наш путь полностью свободен”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал Рейстлин, казалось, ошеломленный шквалом приказов.
  
  Мариус подозревал, что Рейстлину не совсем нравилось служить адъютантом, не тогда, когда он мог бы командовать собственным кораблем, но это было даже к лучшему. Он видел слишком много офицеров, которые чувствовали себя комфортно в роли бюрократов в форме. Но Рейстлин, по крайней мере, все еще хотел командовать кораблем.
  
  “Мидуэй и ее эскорт участвовали в битве, сэр”, - доложил Рейстлин. “Они открыли огонь со своих внешних установок”.
  
  “Это не должно стать проблемой”, - коротко сказал Мариус. “Мы можем перевооружить их, прежде чем начнем наступление”.
  
  Теперь главное - скорость и скрытность. Адмирал Юстиниан вполне мог присматривать за своим коллегой-военачальником. Если повезет, весть о смерти губернатора, возможно, уже покинула систему до прибытия Большого Флота. Он на мгновение задумался, что могло произойти на других мирах, которые были частью маленького королевства военачальника, прежде чем отклонить этот вопрос. Их можно было зачистить позже, когда другой военачальник будет сокрушен.
  
  Он наблюдал, как морские пехотинцы заняли высокие орбитальные станции и захватили сдавшиеся звездолеты. В плохом развлекательном ролике морские пехотинцы смогли бы мгновенно превратить сданные корабли в пригодные для использования звездолеты, но в реальной жизни это никогда не было так просто. Буксиры отбуксируют звездолеты обратно на ближайшую верфь, где обученные дворовые собаки осмотрят корабли и решат, следует ли их сдать на слом или переоборудовать в соответствии со стандартами ВМС Федерации. Мариус надеялся, что на этот раз их разобьют, если они пойдут на слом. Он видел слишком много бывших кораблей ВМФ, ставших пиратскими судами.
  
  “Выделите эскадру эсминцев и авианосец-канонерку, чтобы они оставались в системе”, - приказал он. “Выделите одно из подразделений внутренней безопасности и поручите ему поддержание контроля на орбите. Остальной части системы придется подождать.”
  
  “Это неприемлемо”, - сказал Уолтерс. “Могущественные интересы, адмирал; могущественные интересы хотят, чтобы вся эта система была защищена как можно скорее”.
  
  Мариус удержался от искушения закатить глаза. Он был удивлен, когда политический комиссар настоял на том, чтобы присоединиться к нему на флагманском мостике, когда флот подвергал транзит опасности, и еще больше удивился, когда комиссар держал рот на замке во время боя.
  
  Прежде чем Уолтерс успел сказать что-либо еще, Мариус прервал его коротким, резким жестом.
  
  “Ты прекрасно знаешь, что им не следовало ничего ожидать. Они пока даже не должны были знать об этом — если ты им не сказал?”
  
  “Нет, адмирал”, - быстро заверил его Уолтерс. “Я просто чувствую, что эти интересы были бы довольны, если бы мы обезопасили систему и передали ее им ...”
  
  Мариус похлопал его по плечу, изображая фальшивое дружелюбие.
  
  “Давайте подождем, пока курица снесет яйца, прежде чем делать омлет и есть его, хорошо?” Он ухмыльнулся. “Я бы не хотел снова потерять систему из-за того, что мы не победили настоящего врага”.
  
  “И используя солдат Внутренней безопасности для удержания планеты ...”
  
  “Они здесь для этого”, - напомнил ему Мариус, про себя подумав, что это избавит его от них. “Без сомнения, их командир полностью осведомлен о политических требованиях, но я уверен, что вы захотите поговорить с ним лично, прежде чем мы покинем эту систему”.
  
  “Спасибо, адмирал”, - сказал Уолтерс. Он повернулся и направился к люку. “Я полагаю, у меня будет доступ к частной линии связи?”
  
  “Конечно”, - сказал Мариус. У Уолтерса будет шанс поставить интересы своих хозяев на первое место, как он и хотел. “Удачи”.
  
  Когда Уолтерс вышел из купе, он снова повернулся к своему пульту и позволил себе удовлетворенную улыбку. Перезарядка шла быстро; вскоре он сможет отправить большую часть своего флота через Мыс Азимова в систему Ванака. Оттуда они пересекут систему и прыгнут в систему Фарнхэм. А оттуда они пересекут межзвездную пустоту и достигнут Сфинкса.
  
  Если все пойдет по плану, адмирала Юстиниана ждал очень неприятный сюрприз.
  
  “Направьте эскадрильи-приманки к системе Трантер”, - приказал он, возвращаясь к созерцанию стратегического дисплея. “Мы же не хотим разочаровать адмирала Юстиниана, когда он начнет нас искать, не так ли?”
  
  * * *
  
  Спустя сорок лет после начала Войн за наследство безумец по имени Ванака создал новую религию в кишащем подземном городе Земли. Его вера, обещавшая верующим земное спасение, утверждала, что как только Ванака и его ближайшие сподвижники возьмут под свой контроль Землю, для угнетенных масс наступит новый рай. Каким бы ни было его восприятие реальности, Ванака был талантливым оратором и в течение десяти лет собрал армию, которая попыталась захватить мегаполисы, составлявшие большинство населенных пунктов Земли. Это длилось недолго, не в последнюю очередь потому, что его вдохновленные богом планы не учитывали таких мелочей, как орбитальные крепости, или тот факт, что Сенат, уже ведущий одну войну за выживание, не был склонен справляться с восстанием в лайковых перчатках. То, что планировалось как легкий захват, было безжалостно раздавлено и рассеяно силами безопасности Федерации. Сам Ванака был схвачен вместе с большинством его последователей.
  
  Понимая, что создание легенды может привести к большей нестабильности, Федерация предложила Ванаке и его последователям сделку. Федерация перенесет его и его последователей в новый мир, где они будут свободны жить так, как захотят. Мир, выбранный для них Федерацией, был выбран со злым умыслом; в Ванаке не было газового гиганта, мало природных ресурсов и много растительности, которая была полностью несовместима с биохимией человека. О решимости последователей этого человека кое-что говорило то, что они вообще покорили мир, хотя у них было очень мало контактов с остальной частью Федерации.
  
  Римлянин и Эльф стояли вместе в смотровом блистере, глядя вниз на удаляющийся мир. Мидуэй и ее спутники совершили один заход, убедились, что в мире практически нет высоких технологий, а затем направились к точке Азимова. Выполнение всего путешествия под маскировкой истощило бы мощность корабля, но адмирал Дрейк специально приказал это сделать. Сектор никогда не обследовался должным образом; насколько знал адмирал, там вполне мог быть необнаруженный мыс Азимова, ведущий в самое сердце территории адмирала Юстиниана.
  
  Роман подозревал, что Федерация не станет утруждать себя попытками взыскать с Ванаки штрафные убытки. Что планета религиозных фанатиков может предложить Федерации?
  
  “Ты же понимаешь, что тебе придется кое-что сказать своему гостю”, - заметила Эльф. “Мы направляемся к Юстиниану, чтобы проломить ему голову”.
  
  “Я знаю”, - сказал Роман. По правде говоря, он понятия не имел, что сказать Генриетте. Он продержал ее на корабле два года, без надежды на свободу. Эльф предложил дать ей новую личность и отправить на недавно колонизированный мир, где у нее был бы шанс построить для себя новую жизнь, но если бы он где—нибудь ее высадил, она могла бы предать их, добровольно или нет. Если бы морские пехотинцы не были верны Эльф — и если бы комиссар не был идиотом, и если бы им не удалось избежать столкновения с отрядом войск внутренней безопасности, — сохранить ее присутствие в секрете было бы невозможно. “Как ты думаешь, что мы должны ей сказать?”
  
  Эльф пожала плечами, скрестив руки на груди. “Если Юстиниан примет предложение об амнистии, нет причин, по которым она не могла бы быть включена в него”.
  
  Роман проглотил проклятие.
  
  “Но если это так, она может предать нас”, - указал он.
  
  “Ты настоящий белый рыцарь”, - слегка передразнила Эльф. Она распрямила руки и прижала пальцы к прозрачной переборке. “У тебя есть два варианта: ты можешь убить ее, выбросить ее тело в космос и слепо поклясться, что никогда ее не видел ... или ты оставляешь ее в живых и принимаешь риск предательства. И если ты не хочешь убивать молодую девушку, которая не просила о рождении у худшего предателя галактики со времен Арброатского съезда, ты должен пойти на риск.”
  
  “Я знаю”, - сказал Роман и кивнул. Он тяжело вздохнул. “Я поговорю с ней”.
  
  “Есть другой вариант”, - предложила Эльф. “Ты мог бы свалить ее на Ванаку. Никто из Федерации не может побеспокоиться о посещении планеты; это не значит, что они проводят горстку новоприбывших через сканирование ДНК, чтобы проверить их личность. Она могла бы неплохо зарабатывать себе на жизнь на поверхности планеты.”
  
  “Сомневаюсь”, - сказал Роман. Ванака вряд ли была свидетельством женского равноправия. Жизнь на поверхности планеты была отвратительной, жестокой и короткой. Здесь не было современной медицинской помощи, за исключением медицинских пакетов, ввозимых контрабандистами и предназначенных для высокопоставленных особ. “Я все равно спрошу ее и посмотрю, что она скажет”.
  
  “Лучше решай быстрее”, - сказала Эльф, когда Роман повернулся, чтобы уйти. “Я думаю, что время для всех нас на исходе”.
  
  * * *
  
  Потребовалась некоторая творческая модификация переборок — и немалая неприкрытая ложь — чтобы создать отсек, в котором могла спрятаться Генриетта. К счастью, Мидуэй и ее сестры были построены таким образом, чтобы обеспечить значительную степень внутренней реконфигурации, фактически не угрожая структурной целостности звездолета. У юной заключенной — если она была заключенной; Роман никогда не был в этом уверен по—настоящему - были койка, гостиная, кухонный комбайн и ванная. Действительно, у нее были лучшие покои, чем у некоторых его младших офицеров.
  
  Ей пришлось жить в них последние два года.
  
  Она лежала на кровати, когда Роман вошел через герметичный шлюз в Морской стране. Немногие члены экипажа входили в Морскую страну добровольно, по крайней мере, без разрешения, и люк был тщательно запечатан. Проверка, вероятно, выявила бы ее присутствие, но Роману пока удавалось этого избегать. Кроме того, он немного изменил интерьер, помня, что случилось с Энтерпрайзом. Реконфигурированные командные пункты спасли корабль от захвата и превращения во флагман адмирала Юстиниана.
  
  “Добрый день”, - сказал Роман, присаживаясь рядом с ее койкой.
  
  Генриетта не отрывала взгляда от терминала, который просматривала, изучая историю и политику. Роман нашел ей для чтения сотни книг, которые он хранил в терминале, поскольку ей не был разрешен доступ к компьютерной сети звездолета.
  
  Когда она не ответила, он добавил: “Нам нужно поговорить”.
  
  Генриетта похудела за время своего пленения, и под глазами у нее появились темные мешки. Эльф сказала ему, что, хотя с Генриеттой хорошо обращались, невозможно было избежать того факта, что она была пленницей. Пребывание взаперти в маленьком отсеке постепенно сведет ее с ума. Роман почувствовал себя более чем немного виноватым, когда Эльф указал на это, хотя, если бы он передал Генриетту своему начальству, она была бы казнена вместе с большей частью захваченного персонала, поскольку Сенат не проявил милосердия. Как только ОНИ вытянули из этих пленников все, что они знали, они были официально казнены расстрельной командой.
  
  “Конечно”, - сказала она после долгого молчания. “Что я могу для вас сделать?”
  
  “Мы на задании”, - ровным голосом сказал ей Роман. “Мы направляемся прямо к родному миру твоего отца. Как только мы туда доберемся...”
  
  “Ты собираешься убить его”, - сказала Генриетта будничным тоном.
  
  “Я не знаю”. Роман перевел дыхание. “Сенат согласился предоставить адмиралу Юстиниану — твоему отцу - и его сторонникам ограниченную форму амнистии. Если они сдадутся без промедления, их отправят в изгнание, а не убьют сразу. Я думаю, это относится и к вам. Я могу посадить тебя в транспорт, чтобы ты отправилась в изгнание вместе со своим отцом.”
  
  “Сенат никогда не держит своего слова”. Генриетта фыркнула. “Почему я должна им доверять?”
  
  “У тебя действительно есть выбор”, - указал Роман. “Ты можешь остаться с нами, по крайней мере, до тех пор, пока твой отец не сдастся, или мы можем сбросить тебя на планету внизу. Она называется Ванака. Сенат не нашел бы вас там, даже если бы у них была причина отправиться на поиски.”
  
  Лицо Генриетты приобрело неопределенное выражение, как у человека, консультирующегося со своими имплантатами. Даже без доступа к компьютерам у нее все равно была базовая планетарная база данных.
  
  “Варварское место”, - сказала она наконец. “Я рискну с тобой”.
  
  “Я должен был предложить”. Роман встал. “Я поговорю с тобой снова, как только смогу”.
  
  “Пожалуйста, останься”, - попросила Генриетта. Ее голос звучал одиноко. “Я просто хочу поговорить, обещаю”.
  
  Роман поколебался, затем снова сел.
  
  * * *
  
  Флот прошел через систему Ванака без происшествий и проследовал в систему Фарнхэм. Поселенцы там не хотели ничего, кроме сельскохозяйственной экономики, и неохотно продавали кому-либо права на добычу своих газовых гигантов. Сенат Федерации решил проблему — после сильного давления со стороны пары межзвездных корпораций — переписав закон, разрешающий корпорациям создавать облачные хранилища для майнинга без разрешения. Местные поселенцы ответили отказом предоставить горным инженерам какой-либо отдых, поэтому система быстро стала известна как каторжная работа для шахтерских бригад.
  
  Поскольку система была отрезана из-за восстания, у ONI не было веских доказательств того, что могло происходить в системе Фарнхэм. Адмирал Дрейк испытал некоторое облегчение, обнаружив, что шахтерские станции были закрыты, по крайней мере временно. Но Мариус не был склонен принимать что-либо как должное, поэтому он отправил эскадрилью эсминцев проверить станции добычи полезных ископаемых.
  
  “Морская пехота подтверждает, что базы переведены в режим ожидания и покинуты”, - доложил Рейстлин. “Нет никаких признаков того, что кто-либо посещал станции с момента отключения”.
  
  “Хорошо”, - сказал ему Мариус. Он изучал дисплей, задаваясь вопросом, разместил ли адмирал Юстиниан в системе хоть один звездолет. Гранд Флит был замаскирован, но турбулентность, вызванная маневрами флота, вероятно, была бы обнаружена, в маскировке или без маскировки. “Отзывайте эскадру, затем прикажите флоту возобновить курс к пределу массы. Нам нужно продолжать двигаться, пока какой-нибудь бесполезный ублюдок не подобрал нас и не дал свисток ”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал Рейстлин.
  
  Он откинулся в своем командирском кресле и позволил себе насмешливо улыбнуться. Если они что-то не упустили, проход Гранд Флита остался незамеченным, и задняя дверь была широко открыта. Все, что оставалось, это выбить дверь как можно сильнее и продолжать движение. Если им повезет, они доберутся до Джефферсона на полпути прежде, чем Юстиниан даже поймет, что они приближаются.
  
  “И соедините меня с капитаном Гарибальди”, - добавил Мариус. “Я хочу обсудить возможности для нас в системе Сфинкс”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Рейстлин. Он помолчал, раздумывая. “Вы хотите, чтобы он прибыл на борт ”Великолепного"?" - Спросил я. - "Великолепного"?" - Спросил я. "Великолепного"".
  
  “Нет”, - сказал Мариус. По обычаю младший офицер должен был навещать старшего, но условности могли пойти прахом. И хотя в обязанности помощника входило постоянно напоминать адмиралу о протоколе, Мариус не хотел этого слышать. “Я соглашусь на электронную передачу. Убедитесь, что это безопасная связь. Мы не хотим, чтобы кто-то подслушивал.”
  
  OceanofPDF.com
  Глава тридцать девятая
  
  Проблема межзвездных коммуникаций беспокоила человечество — и все остальные известные расы — с тех пор, как человечество впервые обнаружило Точки Азимова. Там, где существует цепочка азимовских точек от отправителя к получателю, может потребоваться несколько часов - или дней — чтобы отправить сообщение на расстояние в сотни световых лет. Там, где в цепи есть разрыв, это может задержать сообщение на недели или месяцы. Как можно себе представить, такая задержка связи вносит определенную путаницу в военные операции...
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  Система Джефферсона/система Бестера, 4097
  
  
  
  “Разведданные удивительно точны, - сказал адмирал Юстиниан, - и это меня беспокоит. Откуда нам знать, что это не уловка?”
  
  Кейтлин серьезно обдумала этот вопрос. Адмирал потратил годы на создание разведывательной сети на Земле — каждый, кто кем-то был или хотел кем-то стать, имел свою собственную разведывательную сеть, — но поспешные контрмеры Сената уничтожили большинство его более информированных источников, а также сотни людей, единственным преступлением которых было раздражение одного из сенаторов, отвечавших за надзор за чисткой. Его немногие оставшиеся источники предпочли оставаться в глубоком укрытии и были очень осторожны с тем, что они передавали адмиралу.
  
  Она вздохнула. Как и большинство правительств, Сенат проявил себя с гораздо более опасной стороны, когда его власти действительно угрожали. Их правление террора, каким бы неприятным оно ни было, определенно дало результаты.
  
  “Вы должны признать, что это заслуживает пристального внимания”, - отметила она после долгой паузы. “У них есть только два варианта, если они хотят победить в течение года: укрепить Боскон до максимально возможной степени и атаковать оттуда или провести свои корабли через враждебное пространство”.
  
  “И обойдут нас сзади”, - согласился Юстиниан.
  
  Он уставился на голографический дисплей, изучая двойные значки, представляющие Маркса и Улей. Тактические значки вращались вокруг двух звезд, данные уже устарели. И все же он был более информирован, чем Большой Сенат или адмирал Дрейк. Единственным преимуществом адмирала Юстиниана перед Федерацией была более быстрая связь, и он безжалостно использовал это.
  
  “Если бы ты командовала флотом, Кейтлин, в какую сторону бы ты пошла?”
  
  “Маркс”, - автоматически ответила Кейтлин.
  
  Юстиниан вопросительно посмотрел на нее.
  
  “Не имеет значения, как они на это смотрят”, - объяснила она. “Прямая атака на защищенный Азимов Пойнт обескровит их. Это может стоить им достаточно дорого, чтобы позволить нам начать контратаку. По возможности, они постараются избежать такого наступления ”.
  
  Юстиниан задумчиво склонил голову.
  
  “Я не могу не согласиться с вашей логикой”, - сказал он после долгого молчания. “Смотрите”.
  
  Он нажал клавишу на консоли, и голографическая карта уменьшилась. Пространство адмирала Юстиниана было сосредоточено на Джефферсоне, звезде, которая служила конечной точкой для девяти цепей Азимова. Хармони, его столица, находилась в конце одного Азимовского поинта, но остальные вели в другие части его империи, и каждая из них была настоящим кошмаром для защиты. Адмирал использовал большую часть своих ресурсов для строительства новых звездолетов, а не крепостей, и он не уделил Цепи Маркса такого большого внимания, как следовало бы.
  
  Оглядываясь назад, Кейтлин понимала, что им следовало больше беспокоиться о блокировании доступа к Улью.
  
  “Если мы пошлем корабли к Марксу, они будут сняты с позиций, если враг все-таки попытается начать штурм из Босконы”, - сказал он.
  
  Кейтлин нетерпеливо кивнула. Юстиниану нравилось излагать свои мысли, но она находила это немного утомительным.
  
  “Если мы проигнорируем угрозу со стороны Маркса, ” продолжал Юстиниан, - мы столкнемся с риском того, что мощные вражеские силы окажутся у нас в тылу. Сколько миров с радостью перешли бы на другую сторону, если бы Сенат предоставил им такую возможность?”
  
  Кейтлин нахмурилась. Адмирал Юстиниан отменил большую часть законов Федерации, которые колонисты считали навязанными серыми людьми за тысячи световых лет отсюда, но он ничего не заменил. Его правление было военным правилом, и хотя звездолетом мог командовать человек-драконид, управлять целой экономикой таким же образом было не так-то просто.
  
  Не помогло и то, что он тратил все свои ресурсы на создание военного флота, что привело к нехватке продовольствия на остальной территории его империи. Правительства планет пока соглашались с ним, но у нее не было иллюзий. Их заявленная лояльность продлится до тех пор, пока Федерация не предложит им жизнеспособную альтернативу.
  
  Юстиниан настаивал на своем.
  
  “Серьезно, Кейтлин, как ты думаешь, многие ли перешли бы на сторону противника, будь у них такая возможность?”
  
  “Слишком много”, - сказала она. “Может быть, если мы переместим наши корабли сюда”, — она постучала по иконке, изображающей Самовар, унылый мир, вращающийся вокруг тусклой красной звезды “, - "и удержим их на месте?" Если возникнет угроза со стороны Маркса, мы узнаем об этом вовремя, чтобы флот занял оборонительные позиции и блокировал мыс Азимова. Если враг действительно намеревается прорваться из Босконы, мы можем отвести флот назад, чтобы усилить оборону ...”
  
  “Осуществимо”, - согласился адмирал Юстиниан. Он посмотрел на нее. “И все же, что-то подсказывает мне, что мы кое-что упустили”.
  
  Кейтлин долго изучала изображение. “И что бы это могло быть?”
  
  “Если бы я знал, я бы не пропустил это”, - саркастически сказал ей Юстиниан.
  
  Она уловила напряжение в его голосе и воздержалась от каких-либо слов.
  
  “Отмените оперативные приказы и переместите флот в Самовар, но прикажите им оставаться вблизи исходной точки Азимова”, - приказал адмирал. “Мы можем также подстраховаться, насколько это возможно.
  
  “Есть, сэр”, - сказала Кейтлин. Она улыбнулась ему. “Мы, безусловно, получим предупреждение до того, как враг начнет пересекать пропасть между Ульем и Марксом”.
  
  “Будем надеяться на это”, - сказал Юстиниан, нахмурившись. “Мой враг коварен. Я скучаю по адмиралу Паркинсону. Возможно, мне следовало подумать об этом до того, как я убил его”.
  
  “Несомненно”, - сухо согласилась Кейтлин. “По крайней мере, мы можем быть уверены, что Харткопф не позволит им пересечь Систему Бестер”.
  
  “Ты всегда можешь рассчитывать на ласку от ласки к ласке”, - напомнил ей Юстиниан. “Я доверяю Харткопфу настолько, насколько могу поднять и бросить целый супердредноут”.
  
  * * *
  
  Полковник Скаддер позволил себе минуту изучить личный кабинет губернатора, а затем щелкнул пальцами, подзывая двух своих людей. Когда они прибыли, он отдал им приказ убрать все в отсеке и провести дезинфекцию, прежде чем кто-либо еще попытается проникнуть в отсек. Он никак не мог знать, что именно делал Харткопф в своем личном купе, но подушки, грязные картины и огромный выбор дорогих ликеров подсказывали несколько возможных ответов. Вкусы Харткопфа, казалось, тяготели к грубому, а не к утонченному.
  
  Для такого человека, как Скаддер, который намеренно подчеркивал свою худобу и изможденность в сочетании с землистым лицом и бледным цветом кожи, это было позором. Губернатор Сектора должен обладать большим достоинством, вместо того чтобы разыгрывать сибарита, замышляя восстание.
  
  Он подошел к командному центру крепости в отвратительном настроении, которое не уменьшилось после обнаружения того, что тело Харткопфа — вместе с некоторыми из его самых доверенных подчиненных — исчезло после того, как он был убит. Люди, которые могли знать, что случилось с телом, также исчезли, хотя казалось, что они могли быть убиты в боях, которые разорвали систему на части, прежде чем Гранд Флит прибыл для восстановления порядка. Он проверил список оставшихся пленников, сравнил их со списками, которые ему дали перед тем, как он покинул Землю, и позволил себе облегченно улыбнуться. Его приказы из Сената были ясными и недвусмысленными. Тех, кто выполнял приказы, ждала награда, но те, кто не подчинился — даже если они не могли выполнить приказы — пожалеют об этом.
  
  Сенат не поблагодарил бы его за недостаточно тщательную работу, когда дело дошло до восстановления системы для Федерации. Он знал, что у его начальства были свои деловые интересы в секторе, которые только усилились бы благодаря контролю Бестера, и он намеревался подарить им прирученную планету.
  
  “Отправьте старших заключенных на баржу”, - приказал он, закончив просматривать список. Вряд ли имело значение, что не все старшие заключенные были в запрещенном списке. “Я хочу, чтобы они были подальше от поверхности планеты”.
  
  Молодой лейтенант отвернулся от консоли. “Сэр, адмирал специально приказал, чтобы пленники содержались под стражей...”
  
  Скаддер резко оборвал его. “Адмирал выше Сената по рангу?” - сердито спросил он. “У меня есть инструкции обеспечить безопасность и умиротворение этой системы, и это то, что я сделаю. Если у тебя с этим проблемы, отправься под арест. Один из твоих подчиненных получит твое назначение...”
  
  “Нет, сэр”, - сказал лейтенант. Он повернулся к своему пульту и начал отдавать приказы, несомненно, осознавая, что глаза Скаддера сверлят его прямую, как шомпол, спину.
  
  Скаддер понятия не имел, как лейтенанта назначили во Внутреннюю безопасность, организацию, где выполнение приказов, какими бы безумными или абсурдными они ни были, высоко ценилось. Возможно, у юноши были высокопоставленные родственники, которые обеспечили ему легкое положение, хотя Скаддер никогда не делал ничего легкого или безопасного. Что бы еще о нем ни говорили, он не был трусом; он вел своих людей с фронта, делил с ними пайки и следил за тем, чтобы им задавали как можно меньше вопросов об их поведении во время отпуска.
  
  “Маршалы хотят, чтобы вы знали, что заключенные протестуют ...” - начал лейтенант.
  
  “Скажите им, чтобы они применили то же обращение, что мы применили к протестующим на Марсе, если они будут продолжать в том же духе”, - приказал Скаддер. Тогда он повел своих людей, одетых в полную боевую броню, с шокирующими жезлами и парализаторами, против мужчин и женщин, которые с таким же успехом могли быть голыми. Результатом стал кровавый конец акции протеста. “Я хочу, чтобы они все были на барже вчера, если не раньше”.
  
  Он отвернулся от лейтенанта и уставился на тактический дисплей, показывающий Бестер и орбитальную оборону, окружающую планету. Его люди сменили морских пехотинцев, которые захватили и обезопасили помещения, и быстро отправили младших заключенных на поверхность планеты. Заключенные старшего возраста все еще находились на станции, но вскоре их тоже перевели на баржу. Тем временем его войска займут жизненно важные районы планеты и очистят правительство от всех нежелательных элементов.
  
  Полковник все еще обдумывал эту счастливую мысль, когда ему позвонили с баржи.
  
  “Полковник, все заключенные старшего возраста находятся на борту”, - доложил дежурный офицер. “Боюсь, что многие члены их семей настояли на том, чтобы сопровождать их”.
  
  “Неважно”, - сказал Скаддер. “Я буду там через десять минут”.
  
  Он пожал плечами. Приказы Сената были ясны, независимо от того, что сказал адмирал. Если бы они объявили амнистию змеям, подобным людям, которые предали свои клятвы, они бы просто восстали снова и устроили второй переворот. Он знал, как с ними бороться, и приказы Сената превзошли инструкции адмирала. Кроме того, Гранд Флит уже был на пути к своей цели. Какие бы незначительные тактические соображения ни были задействованы, сражения закончатся к тому времени, когда весть о том, что натворил Скаддер, достигнет адмирала Дрейка.
  
  Некоторые из его людей — те, на кого он полагался в по—настоящему грязной работе, - будут разочарованы. Лично Скаддера это не волновало. Это была просто работа. Кроме того, прямо под ними была целая планета женщин, а у Скаддера была репутация человека, щедро распоряжающегося отпускными после завершения миссии. Они пробудут в Бестере достаточно долго, чтобы повеселиться, как только планета будет умиротворена и прибудет подкрепление. Новейшие подразделения внутренней безопасности уже будут в пути.
  
  * * *
  
  Баржа — никто так и не удосужился дать ей название — начинала свою жизнь как сухогруз, еще до появления звездного двигателя. Служба внутренней безопасности не была обеспокоена ограниченным выбором пунктов назначения грузового судна, поскольку они превратили его в тюремную баржу. Кому-либо было бы трудно, если не невозможно, спасти пленников, и если бы они взбунтовались и свергли свою охрану, баржа не смогла бы обогнать даже поврежденный эсминец. Корабль, естественно, был совершенно безоружен.
  
  У Скаддера не было времени разглядывать планету внизу, когда его шаттл состыковался с баржей. Он протиснулся через воздушный шлюз в отсек экипажа. Большая часть оригинальной автоматики была демонтирована и заменена современным оборудованием, гарантирующим, что для управления судном действительно требовалось всего пять членов экипажа. Отсек экипажа и системы управления также были отделены от отсеков для заключенных слоем боевой стали, которая была абсолютно непроницаемой, по крайней мере, для всего, что могло быть под рукой у заключенных. В худшем случае отсек экипажа может отделиться от основного корпуса корабля и бросить пленников в космосе.
  
  “Добро пожаловать на борт, полковник”, - сказал капитан баржи.
  
  Скаддер лично выбрал этого человека; он был маленьким, неприятным и совершенно лишенным воображения. Он был идеальным инструментом внутренней безопасности, хотя бы потому, что у него не хватило воображения проявить нелояльность. И он сделает все, если ему прикажут, каким бы мерзким оно ни было. Он был временно отстранен от Службы исполнения наказаний Федерации, когда Внутренняя безопасность завербовала его.
  
  “Могу ли я сказать, как я рад вас видеть?” - добавил мужчина.
  
  “Нет”, - прорычал Скаддер. Чем скорее он выполнит свою задачу, тем лучше. “Покажите мне пленников”.
  
  В отсеке для экипажа было тесно, даже с новыми компьютерами и системами управления. В задней части отсека находился набор из девяти мониторов. Скаддер просматривал их одну за другой, задумчиво разглядывая пленников. Многие из них выглядели подавленными, явно гадая, что с ними будет дальше, в то время как другие уже осознали правду. Некоторых из них — он заметил несколько молодых девушек, которые предпочли остаться со своими семьями, — на самом деле там вообще не должно быть.
  
  Скаддеру было наплевать. Сенат приказал казнить всех мятежников вместе с их семьями, и Скаддер намеревался выполнить их приказ в точности.
  
  “Я командую”, - сказал он.
  
  Капитан удивленно моргнул, но кивнул.
  
  Скаддер нажал кнопку и подключился к внутренней связи. Его слова будут слышны во всех отсеках для заключенных.
  
  “Мятежники: указом сенатора вы признаны виновными в государственной измене, мятеже против законной власти и различных других обвинениях. Наказание за ваши преступления - смерть”.
  
  Он нажал второй переключатель, открывая вентиляционные отверстия. Секции для заключенных начнут медленно, но верно разгерметизироваться. У повстанцев будет достаточно времени, чтобы осознать, что их ожидает, прежде чем они умрут. Было бы интересно посмотреть на их реакцию, когда они осознали правду. Он видел, как люди сражались друг с другом за последний глоток воздуха, а другие пытались отдать свои жизни, чтобы спасти других людей. Возможно, здесь было бы последнее. На карту были поставлены семьи.
  
  “Убедитесь, что это подготовлено к передаче”, - приказал он. “Я хочу, чтобы вся система увидела, что с ними случилось”.
  
  Повстанцы отчаянно пытались перекрыть вентиляционные отверстия, тактика, которая могла бы сработать, если бы некоторые из вентиляционных отверстий не были вне досягаемости. Но воздух был на исходе. Мужчины и женщины начали багроветь, спотыкаясь и хватая ртом воздух. Девочка — ей было не больше шести лет - упала на палубу и затихла. Другие дети были убиты своими родителями, чтобы избавить их от боли удушения и смерти.
  
  Скаддер позволил себе натянуто улыбнуться, когда последние капли воздуха улетучились из отсека, оставив после себя только смерть. Как могло такое зрелище не охладить сердце даже самого сурового мятежника?
  
  “Передайте запись в планетарную сеть данных”, - сказал он, когда все закончилось. “Я хочу, чтобы они все увидели”.
  
  * * *
  
  Крошечный корабль-разведчик издалека наблюдал, как Гранд Флит уничтожал то, что осталось от системы, но они как раз пробирались обратно к Точке Азимова, чтобы добраться до Улья, когда перехватили радиопередачу. Адмирал Юстиниан приказал лейтенанту Сюзан Боунс и ее команде наблюдать за планетой и докладывать, если произойдет что-нибудь, что может затронуть его интересы. Вторжение — а затем резня - определенно имело значение.
  
  “Эти вшивые убийцы...”
  
  “Тихо”, - приказал лейтенант Боунс. “Нам нужно вернуть это адмиралу”.
  
  "Скаут" был едва ли достаточно велик для четверых, которые его занимали. Они неделями жили в угаре друг у друга, и их темпераменты были на пределе. Тем не менее, они знали свой долг; все, что им нужно было сделать, это вернуться к Марксу с данными.
  
  И тогда, язвительно подумала Сюзан, адмирал Юстиниан узнает, что случилось с людьми, достаточно глупыми, чтобы сдаться Федерации.
  
  Она прокрутила ситуацию в голове, ругаясь себе под нос. Они никогда не рассчитывали, что Харткопфа убьют и его маленькое королевство развалится. Внезапно для лизоблюдов Федерации открылись новые возможности. Адмирала нужно было предупредить.
  
  “Сейчас входим в Азимов-Пойнт”, - доложил рулевой.
  
  Сюзан кивнула.
  
  “Заберите нас отсюда!”
  
  OceanofPDF.com
  Глава сороковая
  
  Даже со звездным двигателем системы на конце длинных, неуклюжих цепей Азимовских точек, как правило, отрезаны от остальной части Федерации. Это, как правило, препятствует их развитию и ограничивает их непосредственные возможности для экономической экспансии.
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  Система Сфинкс/Хоторн, 4097
  
  
  
  “Нечего сообщить?”
  
  “Нет, капитан”, - сказал офицер-сенсорик. “Сенсорная панель чиста”.
  
  Капитан Келлер нетерпеливо кивнул, а затем покачал головой. Вымещать свое раздражение на своих офицерах было признаком плохого командира, и ему нравилось думать, что он выше этого. Тем не менее, прошло три месяца с тех пор, как Персиваль был назначен в систему, и пребывание на Сфинксе было не самым славным из назначений. Система находилась в конце цепочки азимовских точек, которые вели обратно к Джефферсону, и подобные системы, как правило, беспокоили планировщиков.
  
  Это правда, что в системе было мало чего, кроме горстки колоний скальных крыс и крошечной независимой горнодобывающей компании. На самом деле ей не нужен был пикет. Книга, однако, настаивала на том, что во всех системах должно быть выставлено пикетирование. Даже без звездного двигателя было возможно, что едва обследованная система могла скрывать вторую, необнаруженную Точку Азимова.
  
  И если бы эта Точка Азимова вела во вражеское пространство, стратегическая ситуация мгновенно перевернулась бы с ног на голову.
  
  Это был долгий пост, и он с тревогой осознавал, что у него заканчиваются тренировки для своей команды. Всем им нужно было немного отдохнуть, но было мало надежды найти что-нибудь стоящее в системе Сфинкс. Возможно, ему следует позволить горстке членов экипажа сесть на одну из канонерских лодок и пройти через Мыс Азимова в Хоторн. Система Хоторн была почти такой же бедной и пустынной, но, по крайней мере, у нее была планета, похожая на Землю, и обещание женского общества.
  
  “Неважно”, - сказал он, усаживаясь обратно в командирское кресло. “Возможно, нам следует провести несколько упражнений по отслеживанию, просто чтобы убедиться, что мы не заскучаем”.
  
  * * *
  
  Синяя иконка, представляющая точку Азимова, ведущую к Хоторну, мигала на дисплее и гасла. Красный значок крейсера твердо стоял на месте, холодно взирая на Романа сверху вниз, как будто только и ждал, когда он подойдет ближе. Командир корабля фактически приказал своему кораблю оставаться на станции в пределах самой точки Азимова, что было смелым шагом, когда событие взаимопроникновения могло уничтожить его корабль еще до того, как его команда осознала, что они мертвы.
  
  Крейсер — в довоенных базах данных он значился как Персиваль — не имел поднятых щитов и оружия, готовых поразить цель, как только она появится. Если бы она обнаружила Мидуэй и остальную часть эскадрильи, то либо прошла бы мимо Мыса Азимова и сбежала, либо открыла бы огонь. Если только ее капитан не был безумно храбрым, напомнил он себе. Вполне возможно, что он спокойно отслеживал их с помощью пассивных сенсоров, пока наводил свое оружие на корабль Романа.
  
  Роман говорил тихо, хотя звук не мог распространяться в пространстве.
  
  “Докладывай”.
  
  “Один легкий крейсер класса Гамма и две канонерские лодки”, - так же тихо сказал офицер-сенсорист. “Нет никаких признаков того, что они обнаружили наше присутствие”.
  
  “Нет”, - согласился Роман. “Оружие?”
  
  “Мы можем уничтожить ее прежде, чем она нас увидит, сэр”, - заверил его офицер-тактик. “Канонерские лодки могут оказаться немного сложнее. Один из них в настоящее время делает петлю вне зоны досягаемости; возможно, он сможет прыгнуть обратно через Точку Азимова, прежде чем мы его уничтожим. ”
  
  “Да”, - сказал Роман. Проблема с маскировочными устройствами заключалась в том, что они были далеки от совершенства. Чем дольше они парили рядом со своей целью, тем выше шанс быть обнаруженными. “Наведите оружие на цель”.
  
  “Оружие наготове, сэр”, - доложил офицер-тактик.
  
  Роман сел в командирское кресло и поправил тунику. “По моей команде”, - приказал он. “Огонь!”
  
  "Мидуэй" накренился, когда он направил свои внешние стойки в сторону вражеского корабля. Это был перебор, по крайней мере, в десять раз, но они должны были уничтожить ее первым выстрелом. Если Персивалю удастся включить двигатель и уйти транзитом, вся цепочка будет поднята по тревоге до того, как Гранд Флит достигнет своей цели.
  
  Он наблюдал, как точечная защита крейсера начала действовать — едва скоординированно и слишком слабо, слишком поздно, — а затем ракеты попали в цель. Персиваль исчез в ослепительной вспышке света, за ним быстро последовала одна из ее канонерских лодок. Вторая дернулась, а затем помчалась к точке Азимова, как раз перед тем, как ее убила зенитная ракета, выпущенная с Мидуэя.
  
  “Цель уничтожена, сэр”, - спокойно доложил офицер-тактик. “Она не передавала сообщение через точку Азимова”.
  
  “Хорошо”, - приказал Роман. “Свяжись с адмиралом Дрейком. Сообщи ему, что точка в безопасности”.
  
  * * *
  
  “Адмирал”, - сказал офицер связи, - “Капитан Гарибальди сигнализирует, что точка безопасна. Корабль пикетирования был уничтожен прежде, чем он смог отправить сообщение дроном”.
  
  Мариус улыбнулся. Пока все идет хорошо. У него не было иллюзий относительно того, как далеко они зайдут, прежде чем адмирал Юстиниан поймет, что они в пути, но чем дольше они смогут держать его в неведении, тем лучше. Если бы им пришлось пробивать себе дорогу через защищенный Азимов Пойнт, Гранд Флит был бы серьезно поврежден в этой борьбе.
  
  “Разворачивайте штурмовой флот”, - приказал он. “Сообщите коммодору Голдбергу, что он может начать штурм, когда будет готов”.
  
  Он откинулся на спинку стула и расслабился.
  
  “И пошлите дополнительный сигнал капитану Гарибальди”, - добавил он. “Отличная работа”.
  
  * * *
  
  “Капитан, адмирал Голдберг готовится к запуску своих беспилотных летательных аппаратов”.
  
  Роман кивнул. Прыгать вслепую - это то, чего не стал бы делать ни один командующий флотом, если бы этого можно было избежать.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Приготовьтесь к переходу”.
  
  Дроны замерцали, исчезая с дисплея. Роман мысленно начал обратный отсчет. Последней модели разведывательных дронов потребовалось две минуты, чтобы восстановить свои двигатели — при условии, что они пережили переход и все, что враг в них бросил, — прежде чем вернуться к своим хозяевам. В это время их сенсоры сканировали окружающее пространство и выявляли вражеские крепости, минные поля и звездолеты. В довоенных отчетах утверждалось, что не было ничего сильнее пары крепостей, построенных еще во времена Войн за наследство, но ОНИ не смогли получить представление о том, что могло быть построено после начала нынешней войны.
  
  Отсчитывались секунды. А затем на дисплее снова появились четыре дрона.
  
  Четверо из семидесяти, отметил Роман. Защитники явно были начеку.
  
  “Сейчас загружаются данные с дрона”, - сказал офицер-сенсорист.
  
  Главная экспозиция сияла, как рождественская елка. Мыс Азимова охраняли пять крепостей, подкрепленных эскадрой дредноутов и несколькими кораблями поменьше. Роман подозревал, что сохранять секретность уже слишком поздно, но если им повезет...
  
  “Коммодор запускает штурмовые дроны”, - доложил офицер-тактик. “Обратный отсчет прыжка начался”.
  
  На главном дисплее появилась пара красных цифр. Роман перевел дыхание, зная, что на защитников обрушится ярость неконтролируемого антивещества. Въезд в Азимов-Пойнт был далек от величественных космических сражений, в которых он сражался с пиратами и вражескими военными кораблями; действительно, существовал небольшой шанс, что Midway столкнется с одной из своих сестер, и оба корабля исчезнут в колоссальных огненных шарах. Даже на дружественной территории это все равно казалось ему каким-то неестественным.
  
  “Десять секунд”, - сказал рулевой.
  
  Роман ждал, зная, что отдавать дальнейшие приказы нет смысла.
  
  “Пять секунд... три... две... одна...”
  
  Вселенная накренилась примерно на полпути, когда она прыгнула в систему Хоторна.
  
  “Включите тактические сенсоры”, - рявкнул Роман. Без сенсоров его корабль был бы слеп и беспомощен. “Найдите вражеские корабли!”
  
  Он надеялся, что одна из капсул с антивеществом уничтожит крепость, но ему не так повезло. Защитники были бы удивлены, когда в системе появились первые разведывательные дроны, но они не позволили своему удивлению замедлить их реакцию. Они начали запускать ракеты, как только в поле их зрения появились первые штурмовые подразделения, полагаясь на минные поля, которые замедлят развертывание звездолетов Флота Федерации.
  
  “Включите сеть данных точечной обороны”, - приказал Роман. Адмирал, должно быть, определяет цели для ракет крейсера. “По команде адмирала задействуйте орудия...”
  
  “Оружие наготове, сэр”, - доложил офицер-тактик. “Мы нацелены на ближайшую крепость...”
  
  Мидуэй содрогнулась, когда обрушила шквал огня на вражеские укрепления, которые открыли яростный ответный огонь. Они явно были сильно модифицированы с начала войны. Мгновение спустя в системе материализовались четыре штурмовых авианосца и немедленно запустили свои истребители, выбрасывая их из кораблей как можно быстрее, в то время как авианосцы подключили свои ракетные батареи и точечную оборону к сети данных.
  
  Как ни странно, понял Роман, у врага, похоже, не было истребителей. Возможно, они посчитали, что система слишком удалена, чтобы выставлять оценки звездным истребителям. В конце концов, у них не было неограниченных ресурсов.
  
  На Полпути звенело как колокол, когда первая вражеская ракета врезалась в ее щиты, за ней быстро последовала вторая ракета. Роман выругался, когда его корабль отбросило назад силой взрыва, но щиты продержались достаточно долго, чтобы их товарищи смогли сбить следующие ракеты.
  
  Мгновение спустя одна из вражеских крепостей, потрепанная до предела, взорвалась колоссальным огненным шаром, разбрасывая волны обломков по всей системе. Вторая крепость погрузилась во тьму, но оставшиеся две продолжали сражаться, в то время как вражеские дредноуты продвигались к точке Азимова. Когда минные поля были сняты, они могли сидеть на острие и поражать все, что материализуется в этом районе, прежде чем оно успеет сориентироваться и открыть огонь.
  
  Они опоздали. Первый гигантский супердредноут материализовался перед ними, за ним последовала остальная часть его эскадрильи. Адмирал и коммодор, командующие эскадрой, обменялись приказами, и массивные корабли выпустили ракеты в сторону двух оставшихся крепостей. Когда появились вторая и третья эскадрильи супердредноутов, враг отвлек свой огонь от остатков штурмовой эскадрильи и сосредоточился на гигантах.
  
  “Третья крепость разрушена”, - доложил офицер-тактик. “Четвертая продолжает сражаться”.
  
  Роман нахмурился. Мидуэй был мелкой сошкой в таком сражении, теперь, когда прибыли еще пять эскадрилий супердредноутов. Самым разумным для врага было бы подать сигнал по цепочке, а затем попытаться сдаться. Вместо этого они отчаянно сражались, пытаясь нанести как можно больше урона, прежде чем их убьют. Это не предвещало ничего хорошего для будущего.
  
  * * *
  
  Великолепный появился во вселенной огня и ярости. У Мариуса были считанные секунды, чтобы получить доступ к сети данных и загрузить отчет о тактической обстановке, прежде чем первая ракета врезалась в щиты супердредноута. Его пробрал холод до костей, когда он осознал, насколько близко они подошли к полной катастрофе. Еще несколько микросекунд, и они бы столкнулись с вооруженной ракетой из антивещества.
  
  “Вражеские дредноуты начинают отходить от мыса Азимова”, - доложил Блейк Рейстлин. Мариус услышал волнение в его голосе и на мгновение пожалел, что снова не молод. “Я думаю, они готовятся бежать, спасая свои жизни, сэр”.
  
  “Возможно”, - согласился Мариус. Этого он тоже не мог допустить. К счастью, у него было два туза в рукавах. “Отделите быстрые супердредноуты и прикажите им уничтожить ублюдков до того, как они достигнут точки Азимова, а затем выделите два штурмовых авианосца для их поддержки”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал Рейстлин.
  
  Мариус откинулся на спинку стула, когда очередная ракета потрясла супердредноут. Невозможно было сказать, если противник понял, что великолепный была команда судна, или если это было просто невезение. Нет, это должно было быть последнее; если бы он смог идентифицировать вражеский флагман, он бы поразил его всеми ракетами и лучами, которые были в его распоряжении.
  
  Единственная оставшаяся вражеская крепость упорно сражалась, но ее щиты продолжали выходить из строя, и снаряды били по ее голому корпусу. Она не могла долго продержаться...
  
  Дисплей мигнул и очистился, значок крепости сменился расширяющимся значком, обозначающим облако обломков. Крепость странным образом отказывалась от всех предложений принять капитуляцию. Мариус сомневался, что кто-либо в крепости был в списках запрещенных ... И даже если бы они были, они отправились бы только в изгнание. Он показал вселенной, насколько милосердной может быть Федерация в Бестере.
  
  Он позволил себе расслабиться, когда битва начала подходить к концу. Оставшиеся вражеские дредноуты пытались спастись бегством, но они не смогли бы добраться до другой точки Азимова, прежде чем их догонят и уничтожат. Если они продолжат попытки к бегству, его истребители заставят их подчиниться; если они попытаются сражаться, его супердредноуты уничтожат их. Он надеялся, что у них хватит ума сдаться, пока не стало слишком поздно. Не было смысла убивать людей ни за что.
  
  “Выделите эскадрилью эсминцев и транспорт морской пехоты”, - приказал он. “Я хочу, чтобы они заняли орбитальные станции Хоторна и обезопасили планету. Проинформируйте планетарное правительство” — таким, каким оно было, при условии, что адмирал Юстиниан не заменил довоенное правительство своими людьми, — ”что мы не намерены причинять им вред при условии, что они будут вести себя прилично. Как только война закончится, нормальная торговля может возобновиться.”
  
  “Есть, сэр”, - сказал Рейстлин. “Сэр, вражеские дредноуты сдаются”.
  
  “Хорошо”, - кивнул Мариус. “Прикажите супердредноутам спустить на воду отряды морской пехоты для обеспечения безопасности кораблей, затем продолжайте движение к точке Азимова. Они должны потребовать сдачи всех дальнейших укреплений и захватить саму точку Азимова ”.
  
  Он снова повернулся к дисплею и изучил его. На другом мысе Азимова не было никаких довоенных укреплений, но адмирал Юстиниан мог изменить их за время своего пребывания бесспорным императором этого сектора. Азимовские точки на Границе иногда были довольно сильно укреплены, но иногда вообще редко охранялись. Черт возьми, возможно, они даже не были нанесены на карту должным образом!
  
  Это была одна из причин, почему Аутсайдеры были так опасны. Федерация сделала навигационные данные бесплатными для всех, но Аутсайдеры никогда не делились своими данными с Федерацией. А поскольку Служба разведки практически умирала, было мало надежды обновить карты, не говоря уже о размещении навигационных буев вблизи новых точек Азимова.
  
  Как только битва закончилась, Марий приказал своим кораблям перевооружиться из состава флота, прежде чем возобновить наступление. В битве он потерял двадцать семь кораблей и еще семнадцать были повреждены, некоторые довольно серьезно. Мобильные ремонтные верфи должны были сделать все, что в их силах, прежде чем поврежденные корабли начнут ковылять домой (или, если корабль был слишком сильно поврежден, прятаться в захваченной системе до конца войны). Он был удовлетворен — и несколько удивлен — обнаружив, что удача не покинула капитана Гарибальди. Мидуэй сильно пострадала, но ее щиты выдержали, и она почти не поцарапалась.
  
  “Сэр, Мохаммед и Аргус сообщают, что они готовы присоединиться к своим эскадрильям”, - сказал Рейстлин по прошествии нескольких часов. “Капитан Харрингтона настаивает на том, что его корабль тоже готов к бою, но дворовые псы не согласны; им нужно больше времени”.
  
  “Им всегда нужно больше времени”, - прокомментировал Мариус. “Сообщите капитану Веберу, что, если он уверен, что его корабль в боеспособном состоянии, он может вернуться в эскадру. Если нет, назначьте его под командование коммодора Сейко, и Харрингтон сможет усилить огонь своей эскадрильи.”
  
  Он улыбнулся при этой мысли. Коммодор Сейко командовал силами прикрытия, которые сопровождали любые поврежденные военные корабли обратно в безопасную гавань. Это не считалось престижной должностью, но это была жизненно важная роль. Она нашла бы супердредноут, даже поврежденный, очень полезным. По крайней мере, Харрингтон могла бы отбуксировать некоторых калек домой.
  
  “Есть, сэр”, - сказал Рейстлин.
  
  “Как только мы будем готовы, Гранд Флит выступит”, - приказал Мариус. Они снова будут наступать вслепую, и на этот раз враг должен знать об их приближении. Если бы крепости не звали на помощь и не запускали дроны-связисты, он был бы поражен. “Мы собираемся взять их с ходу”.
  
  Он снова прокрутил это в голове. Если предположить, что сообщение было отправлено сразу после того, как разведывательные дроны пересекли мыс Азимова, пройдет почти два дня, прежде чем адмирал Юстиниан услышит о наступлении. Если Марий сделает дальнейшее предположение, что адмирал Юстиниан отреагирует немедленно, это будет означать примерно две недели — возможно, двадцать дней, — прежде чем Юстиниан выведет блокирующие силы на позиции. Прошло бы больше времени, если бы Юстиниан оставил большую часть своего флота у Босконы или защищал Маркс, но Марий не смел на это рассчитывать. Чем дальше он продвинется по цепочке к Джефферсону, тем лучше.
  
  А что, если он что-то упустил?
  
  Он медленно покачал головой. Его сомнения — а сомнения были естественной частью такой амбициозной операции — были неважны. Все, что сейчас имело значение, — это скорость и победа.
  
  OceanofPDF.com
  Глава сорок первая
  
  Тысячи лет назад Сунь-цзы установил основные правила, которым мы следуем и по сей день. Когда враг слаб, наступай; когда силен, отступай. Мы думаем о местности как о точках Азимова, планетах и звездах, а не о земле и морях коварного китайского генерала, но принципы остаются теми же.
  
  - Наблюдения над военной тактикой, 3500 г. н. э.
  
  
  
  Система Джефферсона/Ломбарди, 4097
  
  
  
  “Черт! Они вошли через заднюю дверь. Черт бы их побрал”.
  
  Кейтлин редко видела адмирала Юстиниана таким взволнованным, но новость была достаточно шокирующей, чтобы встревожить самых сильных мужчин.
  
  Ее командир повернулся и изучил дисплей. Флот Федерации — предположительно — со всей возможной скоростью продвигался цепью к Джефферсону. Ему пришлось бы пробиваться через четыре точки Азимова, чтобы добраться до звезды нексуса, но ни одна из них не была сильно защищена. Они, конечно, не были бы застигнуты врасплох, по крайней мере, после того, как предупреждение было передано по цепочке, но на самом деле это не имело бы значения. Флот Федерации не начал бы такое наступление, если бы не верил, что обладает сокрушительным превосходством.
  
  “Отчет был расплывчатым относительно их силы”, - сказала она, просматривая последние показания датчиков, снятые эсминцем "Дантон" перед тем, как она сбежала обратно в Джефферсон. Капитан корабля чуть не сжег свои двигатели, пытаясь добраться до Джефферсона, пока не стало слишком поздно. Самое ужасное, что это могло оказаться бесполезным в любом случае. “Мы видели только сорок с лишним супердредноутов”.
  
  “У них будет больше”, - сказал Юстиниан, отвергая ее оптимистичный прогноз. “Мы должны остановить их, прежде чем они ворвутся в Джефферсон”.
  
  Она знала, что он был прав. Местные командиры сделают все возможное, чтобы разобрать — а затем задержать — всю мощь атакующих сил до того, как они достигнут Джефферсона, но Кейтлин знала, что они мало что смогут сделать. Адмирал Дрейк вряд ли повторил бы ошибки Сил Возмездия.
  
  Джефферсон и его девять точек Азимова служили связующим звеном для империи адмирала Юстиниана. Если флот Федерации оспорит систему, не говоря уже о ее захвате, они разорвут цепи— удерживающие империю вместе. Некоторые из наиболее неохотных союзников Юстиниана перейдут на другую сторону, его младшие командиры могут превратиться в полевых командиров самостоятельно. own...it это был бы конец.
  
  Они не могли допустить флот Федерации в Джефферсон.
  
  Адмирал Юстиниан задумчиво осмотрел общую картину. “По крайней мере, у нас есть объединенный флот, способный довольно быстро вернуться обратно в Джефферсон”, - сказал он.
  
  Кейтлин кивнула. Она уже отправила приказ по ICN предупредить флот, чтобы он был готов к выступлению.
  
  “Мы возвращаем их в Джефферсон, а затем продвигаемся Цепью к”, — он изучал дисплей, очевидно пытаясь оценить, насколько быстро может двигаться флот Федерации, — ”Ломбарди, я думаю. Я сомневаюсь, что мы продвинемся намного дальше, если адмиралу Дрейку не захочется почивать на лаврах.”
  
  “Он этого не сделает”, - сказала Кейтлин. “У него хватило воображения пронзить Бестера насквозь...”
  
  “Верно”, - согласился адмирал Юстиниан. “Если мы приведем флот в действие до того, как враг войдет в систему, мы установим оборону на мысе Азимова и остановим их на месте. Если нет, нам придется оспорить систему и заставить их атаковать другую точку Азимова.”
  
  Он нажал клавишу на своей консоли. “Тем временем, я хочу, чтобы буксиры перемещали крепости от других точек Азимова к конечной точке цепи Сфинксов”, - добавил он. “Даже если флот потерпит неудачу, мы можем попытаться удержать систему Джефферсона”.
  
  Кейтлин обдумала это.
  
  “Потребуются недели, чтобы переместить достаточное количество крепостей к точке Азимова, чтобы что-то изменить”, - сказала она ему. Буксировка многомиллионной крепости была нелегкой задачей и в лучшие времена. “Мы могли бы задержать флот в самом Джефферсоне и заставить их прийти к нам”.
  
  “Возможно, но мы можем потерять контроль над внешней системой”, - заметил Юстиниан. “И есть еще одна проблема”.
  
  Его руки заплясали над консолью. “Как вы можете видеть, враждебный нападающий, захвативший Ломбарди, сможет пересечь межзвездное пространство и достичь Гармонии”, - объяснил он. “Между двумя звездами всего сорок световых лет, и если они захватят Ломбарди, им вообще не нужно атаковать Джефферсон”.
  
  “Если только они не захотят соединиться с силами, защищающими Боскон”, - напомнила ему Кейтлин. “Если бы они открыли сеть Азимов-Пойнт для судоходства, они могли бы удивительно быстро усилить свой флот ...”
  
  “Я знаю”, - сказал адмирал Юстиниан. “Мы мало что еще можем сделать”.
  
  Кейтлин почувствовала вспышку сочувствия, потому что он столкнулся с той же дилеммой, которую поставил перед Федерацией. У него было слишком много мест для обороны и слишком мало кораблей и крепостей, чтобы прикрыть их все. Большая часть его мобильной огневой мощи была выведена с позиции, и потребовались бы недели, чтобы сосредоточить ее для усиления резервов. Потеря сейчас может стоить ему всей войны.
  
  С другой стороны, у Федерации было пространство, чтобы обменять его на время. У адмирала Юстиниана было не так много звезд, которые он мог обменять на время, не сейчас.
  
  Он внезапно поднял на нее глаза. “Я, конечно, буду командовать флотом”, - сказал он.
  
  Заметив ее обеспокоенный взгляд, он добавил: “Это необходимо. Мои люди должны знать, что я умру рядом с ними, если понадобится”.
  
  Она кивнула.
  
  “Я дам знать своей жене”, - сказал он ей. “Тогда мы сможем отправиться на ”Вздыбленном льве"".
  
  Кейтлин кивнула, почувствовав вторую вспышку сочувствия. Его жена мечтала стать императрицей с того дня, как стала достаточно взрослой, чтобы принимать участие в бесконечных раундах социальных ударов в спину, убийств персонажей и метафорических кровавых бань. Двор, который она создала на Хармони, всегда забавлял Кейтлин, хотя она знала, что Миллисент Борегар-Юстиниан относилась к этому слишком серьезно. Женщина не очень хорошо отреагировала бы, услышав, что ей придется либо бежать, либо быть казненной сенатом.
  
  “Да, сэр”, - сказала она. “Меньшего я от вас и не ожидала”.
  
  * * *
  
  Героическими усилиями основная часть флота была возвращена в систему Джефферсона как раз вовремя, чтобы услышать, что другая звездная система была захвачена наступающим флотом Федерации. Адмирал Юстиниан подождал достаточно долго, чтобы убедиться в своих припасах, а затем повел флот через мыс Азимова и вверх по цепи Сфинксов. Если им повезет, они перехватят вражеский флот недалеко от Ломбарди и Хармони.
  
  Кейтлин пыталась убедить себя, что они обречены на успех — в последний раз, когда флот Федерации пытался достичь Джефферсона, они были разбиты, — но никакие умственные доводы не убеждали ее, что их успех гарантирован.
  
  * * *
  
  Мариус наблюдал, как мимо его флота проплывают кувыркающиеся обломки - остатки пары крепостей, которые пытались преградить флоту путь к Джефферсону. Адмирал Юстиниан оставил устаревшие крепости на позициях, и все, что они смогли сделать, несмотря на предварительное предупреждение о его приближении, - это храбро умереть. Они даже не сдались, хотя он был совершенно уверен, что они были повреждены и уничтожены до того, как их командиры поняли, насколько сильно против них сложились обстоятельства.
  
  “Все корабли докладывают, что они в безопасности, сэр”, - доложил Рейстлин. “Подразделение морской пехоты, отправленное на планету, доложило, что планета сдалась и ожидает оккупации”.
  
  “Времени нет”, - твердо сказал Мариус. “Прикажи им разрушить оборону планеты, а затем возвращайся к флоту”.
  
  Он проигнорировал удивленный взгляд Уильямса. Политический комиссар был полон решимости оккупировать все миры, мимо которых проходил флот, продвигаясь по цепочке, и Мариус был рад услужить, но у них закончились солдаты внутренней безопасности, которые нужно было выделить из состава флота. Кроме того, чем дальше они продвигались по цепочке, тем больше было шансов, что они столкнутся с чем-то достаточно тяжелым, чтобы остановить их, а ему нужны были все его эсминцы вместе с флотом.
  
  Он включил свою консоль, проверяя отчеты своих офицеров. Битва обошлась не очень дорого, по крайней мере, людьми и звездолетами, хотя он был уверен, что счетчики в Адмиралтействе будут жаловаться на количество штурмовых капсул, которые он потратил впустую на устаревшие крепости. Мариусу было трудно обращать на это внимание. Штурмовые капсулы можно было легко изготовить промышленными узлами, но изготовление звездолетов и обученных членов экипажа занимало больше времени. Не было смысла тратить жизни, как воду, когда была альтернатива.
  
  Шестнадцать истребителей, два эсминца и один тяжелый крейсер были разнесены на атомы в короткой и яростной битве. Горстка других кораблей была слегка повреждена. Они могли проводить свой ремонт прямо сейчас.
  
  “Флоту возобновить свой курс к точке Ломбарди Азимова”, - приказал он. “Мы воссоединимся с морской пехотой и штурмовыми крейсерами, прежде чем атаковать следующую систему. Направьте разведывательные канонерские лодки для прикрытия наших флангов и без колебаний запускайте сенсорные зонды, если вам покажется, что у вас есть призрачная цель. ”
  
  Он улыбнулся, отключая канал. Последняя система казалась незащищенной, пока из "плаща" не появилась горстка эсминцев и не врезалась в пару его грузовиков с боеприпасами. Это была неплохая тактика, если враг просто хотел замедлить свое продвижение, поскольку он был вынужден передислоцировать несколько своих эсминцев и авианосцев сопровождения для защиты грузовых судов. Чем дальше они продвигались вверх по цепи, тем больше огневой мощи враг мог прятать под маскировкой, пока не придет время.
  
  "Великолепная" слегка вздрогнула, когда ее главный двигатель заработал на полную мощность. “Приветствия капитана, сэр”, - доложил Рейстлин, “ и он желает сообщить, что мы будем на мысе Азимова в течение двенадцати часов”.
  
  Мариус невольно усмехнулся этой формальности.
  
  “Скажите ему и его команде на мостике, чтобы они немного отдохнули”, - приказал он. “Оставшаяся часть флота может перейти ко второму условию, если враг не покажет свое лицо”.
  
  Ему самому нужно немного отдохнуть, хотя он знал, что не будет хорошо спать даже в объятиях Тиффани. Брать ее с собой было в некотором смысле нарушением правил, и он долго и упорно думал об этом, поскольку это также подвергало ее риску попасть под вражеский огонь. Но она указала, что он позволил ей войти в Систему Бестера, не раздумывая, и выиграла спор.
  
  Он снова повернулся к дисплею, молча отсчитывая часы до того момента, когда они столкнутся с вражеским флотом. Просто было слишком много неизвестного; то, что казалось превосходным — действительно, блестящим — планом, когда он составлял его в уединении собственной головы, теперь казалось актом безумия.
  
  Где был боевой флот адмирала Юстиниана? Если бы он держал его в Джефферсоне, Гранд Флит уже столкнулся бы с ним, но они не видели ничего, кроме горстки легких эскадрилий.
  
  И где же адмирал? Было слишком надеяться, что он разбросал свой флот по всей своей маленькой империи, но неужели он попался на обман? Или он просто вообще не видел ложного интеллекта? Переоценил ли Мариус свой разведывательный аппарат на Земле?
  
  “Вы, кажется, обеспокоены, адмирал”, - сказал Уильямс. “Разве враг не пляшет под вашу дудку?”
  
  Политический комиссар подошел к нему сзади, бесшумно пересекая палубу. При других обстоятельствах Мариус был бы впечатлен.
  
  “Враг сделает все возможное, чтобы помешать мне, так же как и я сделаю все возможное, чтобы помешать ему”, - процитировал Мариус книгу морских пословиц. “Вот почему его называют врагом”.
  
  Он пожал плечами. “ Как много, комиссар, врагу известно о нас?
  
  “Я думал, ты скормил ему свой фальшивый план, крючок, леску и грузило”, - запротестовал Уильямс. “Ты сказал мне, что его одурачили”.
  
  Мариус снова пожал плечами. Он немного преувеличил, чтобы порадовать Комиссара или, по крайней мере, успокоить. “Теперь враг знает, что мы на подходе, пробивая себе дорогу цепью к Джефферсону”, - сказал он.
  
  Он ухмыльнулся, глядя в желтоватое лицо комиссара.
  
  “Он должен знать, потому что у них было достаточно времени, чтобы передать сообщение”, - объяснил Мариус. “Но ... знает ли он о нашей силе?" Мы скрывали часть флота или использовали ECM, чтобы преувеличить нашу силу ... как много он знает? Он думает, что у нас всего пятьдесят супердредноутов, или у одного из его шкиперов хватило смелости проскользнуть достаточно близко, чтобы заглянуть через ECM?”
  
  “Я думал, вы всегда сможете обнаружить корабль под маскировкой, если он подойдет достаточно близко, чтобы прочесть буквы на корпусе”, - сказал Уильямс.
  
  Марий вздохнул, скрывая раздражение. Какими бы критериями ни руководствовался Сенат при выборе уполномоченных, они не включали в себя никакого военного образования, не говоря уже об опыте.
  
  “Или наши сенсоры хуже, чем вы предполагали?” Уильямс настаивал.
  
  “Враг, возможно, оставил корабль на нашем пути”, - сказал Мариус. “Рискованно, очень рискованно; если мы обнаружим корабль, мы сможем выпустить одну ракету и испарить его. С другой стороны, очень мало шансов на обнаружение, если мы не используем активные сенсоры на полную мощность. И ее пассивных сенсоров было бы достаточно, чтобы дать им точное количество наших кораблей.
  
  Он демонстративно проверил свой наручный терминал. “Поскольку нет возможности узнать, что происходит в голове Юстиниана прямо сейчас, я предлагаю вам немного поспать, комиссар. Через двенадцать часов мы пройдем через все это снова ... если только не наткнемся на врага первыми.
  
  * * *
  
  Мидуэй и ее спутники мчались к точке Азимова, которая вела в систему Ломбарди. На этом конце гравитационного искажения не было крепостей, но был единственный легкий крейсер, наблюдавший за продвижением флота лоялистов.
  
  “Капитан, легкий крейсер отступает”, - сказал офицер-сенсорик.
  
  “Жаль”, - сказал Роман. “Интересно, если...”
  
  Значок мигнул один раз — желтая вспышка, означающая успешный переход, — и исчез.
  
  “Она спустилась в кроличью нору, сэр”, - доложил офицер-сенсорист. “Других вражеских кораблей в пределах общей зоны не обнаружено”.
  
  Если только они не в плащах или не лживые собаки, напомнил себе Роман. Последние две системы были кошмарными; замаскированные вражеские корабли не смогли сделать ничего, кроме как ужалить, но ужалили они сильно. Мидуэй уничтожил два вражеских эсминца и то, что его офицер-тактик считал переоборудованным грузовым судном, но этого оказалось недостаточно. Если бы флот действовал длинным эшелоном, у них могли быть настоящие проблемы. Потеря линий снабжения была бы катастрофической.
  
  “Запускайте разведывательные зонды”, - приказал он. “Давайте посмотрим, что находится по другую сторону кроличьей норы”.
  
  Вернулся только один из зондов, но новости, которые он принес, были очень обнадеживающими. Лоялистам противостояла только одна крепость, еще одна устаревшая конструкция, относящаяся ко временам Войн за наследство. Этого было бы достаточно, чтобы остановить пиратов и повстанцев в мирное время, но оно не было рассчитано на лобовую атаку. Наспех заложенное минное поле на вершине Азимов-Пойнт было явно неподготовлено к боевым действиям, но это не помешало ему стать смертоносным. Роман посовещался со своими коллегами-капитанами и коммодором, отвечающим за штурмовые силы, а затем связался с адмиралом Дрейком. Как он и ожидал, приказ был прост: атаковать.
  
  На полпути в систему вторглись сразу за первой группой штурмовых капсул. Большая часть минного поля была уничтожена штурмовыми капсулами, что дало его командам точечной обороны шанс обезвредить оставшиеся мины, прежде чем они оправятся от атаки и начнут нацеливаться на атакующие корабли. Комендант крепости, как он с облегчением обнаружил, был реалистом. Как только он проинформировал свое начальство о составе флота, форсировавшего Мыс Азимова, он сдался. Небольшая группа морских пехотинцев была отправлена охранять крепость, в то время как остальная часть Гранд Флита входила туда один за другим.
  
  “Новые приказы от флагмана, сэр”, - доложил офицер связи. “Мы должны немедленно проследовать к мысу Рослин и захватить его”.
  
  Роман почувствовал, как по спине у него пробежали мурашки. Рослин был не просто полностью развитой системой с огромным набором отраслей космической промышленности и мощной сетью планетарной обороны; это была последняя остановка на пути в Джефферсон. Если бы им удалось проникнуть в систему до того, как враг отреагирует, они могли бы угрожать Джефферсону сразу с двух точек Азимова...
  
  Он покачал головой, напоминая себе, что попытка скоординировать две атаки на межзвездных расстояниях одновременно обрекла на провал попытку Флота Федерации захватить Сапфир во время Войны Голубой Звезды. Адмирал Дрейк не хотел бы повторить эту конкретную ошибку.
  
  “Рулевой, ложись на курс”, - приказал он. “Максимальная безопасная скорость”.
  
  "Мидуэй" гудел, разгоняясь в космосе и направляясь прямо к точке Азимова. Система Ломбарди напомнила Роману его родную систему, хотя в его родной системе не было точек Азимова и она оставалась неоткрытой до тех пор, пока Федерация не разработала звездный двигатель и не использовала его для исследования миров вблизи Земли, которые были заселены с помощью межзвездных тихоходов. Рокриты, заселившие систему, были поражены, обнаружив, что Земля не только решила проблему сверхсветовой связи, но и на протяжении поколений исследовала межзвездное пространство с помощью Точек Азимова.
  
  “Капитан, ” сказал офицер-сенсорик, - я думаю, у нас проблема”.
  
  “Покажи мне”, - приказал Роман.
  
  “Через мыс Азимова проходит флот”, - доложил офицер-сенсорик. На дисплее вспыхнули новые красные значки. “Я думаю, что адмирал Юстиниан послал свой флот на перехват нам”.
  
  “Я думаю, ты прав”, - согласился Роман. “Укрой нас. Служба связи, подайте сигнал адмиралу и сообщите ему, что вражеский флот прибыл, и что мы будем продолжать передавать данные так долго, как сможем.”
  
  “Есть, сэр”, - сказал офицер связи.
  
  OceanofPDF.com
  Глава сорок вторая
  
  При столкновении друг с другом в межпланетном пространстве два флота могут потратить больше времени на разработку своих порядков и планов атаки, чем на фактическое сражение. Несмотря на это, битва между двумя флотами - это неспешное, величественное мероприятие. Если флоты будут равны, битва может продолжаться несколько дней.
  
  - Наблюдения над военной тактикой, 3500 г. н. э.
  
  
  
  Система Ломбарди, 4097
  
  
  
  “Время представления”, - сказал Мариус.
  
  Он наблюдал, как вражеский флот медленно выстраивается в боевой порядок. Из их развертывания было очевидно, что они намеревались первыми достичь другой точки Азимова, что позволило бы им занять позиции на вершине точки Азимова и нанести удар по нему, когда он попытается вынырнуть. Но они опоздали примерно на час. Теперь им предстояло извлечь максимум пользы из неудачной партии и выстроиться в агрессивный строй.
  
  Сейчас вся мощь Гранд Флита была в системе, но, если им повезет, враг подумает, что Гранд Флит слабее, чем был на самом деле. Конечно, если бы они этого не сделали, враг мог бы найти способ собрать флот, который, предположительно, мог бы разгромить Гранд Флит, что вынудило бы Мария и его войска отступить.
  
  “Продолжайте работу ECM”, - приказал он. “Запустите дополнительные зонды во вражеские корабли — нет необходимости использовать скрытность. Мы хотим, чтобы они увидели зонды”.
  
  Он улыбнулся. Капитан Гарибальди пытался проскользнуть поближе к вражеским кораблям, но враг должен был следить за тем, чтобы у кого-нибудь хватило смелости попытаться это сделать. Запуск зондов на таком предельном расстоянии мог убедить их, что у него нет никого на позиции достаточно близко, чтобы попытаться сосчитать их корабли, пока не стало слишком поздно.
  
  Но они могли быть осторожны и знать, что в любом случае нужно следить за турбулентностью. У него не было возможности узнать.
  
  “Адмирал”, - сказал Уильямс, - “разве мы не должны запускать истребители?”
  
  “Нет смысла”, - бодро сообщил ему Мариус. Теперь, когда вражеский флот наконец-то проявил себя, он почувствовал себя лучше. “Пройдет по меньшей мере шесть часов, прежде чем мы войдем в зону досягаемости ракет. Пилоты получат немного еды и необходимый отдых, прежде чем мы отправим их в бой с врагом. ”
  
  “Насколько силен вражеский флот?” Уильямс заметно сглотнул.
  
  “На таком расстоянии трудно сказать наверняка”, - признал Мариус. “Первые подсчеты были не слишком точными. Конечно, они облажались”.
  
  Уильямс уставился на него, потеряв дар речи.
  
  “В этой системе, — объяснил Мариус, - они должны остановить нас - и они знают, что должны остановить нас. Если они не смогут этого сделать, мы сможем пересечь межзвездную пустоту, добраться до Гармонии и уничтожить столичный мир Юстиниана и все отрасли промышленности, которые он создавал на протяжении многих лет. ”
  
  “Отрасли, которые наше начальство желает сохранить в неприкосновенности”, - напомнил ему Уильямс. “Они считают, что присоединение этих промышленных узлов к Федерации помогло бы восполнить дефицит в других местах ...”
  
  Дефицит, вызванный стремлением к наживе и отсутствием элементарного обслуживания, холодно подумал Мариус.
  
  Проблема была не в рабочих, хотя у рабочих часто едва хватало образования, необходимого для чтения книг или управления дорогостоящим оборудованием. Проблема была в промышленниках, которые вместо этого владели промышленными узлами. Они максимально расширили границы дозволенного, пытаясь получить как можно больше контрактов до окончания войны. Гражданская война, возможно, унесла жизни миллионов людей, но она принесла огромную прибыль горстке промышленников.
  
  “Мы сделаем все, что сможем”, - натянуто сказал он. Жаль, что не было возможности предъявить права на промышленные узлы для Флота Федерации, но это было вне его контроля. По крайней мере, рабочие были бы в безопасности. Они понадобятся для управления промышленными узлами после их захвата. “Тем временем...”
  
  Он снова повернулся к дисплею, поглаживая подбородок в надежде изобразить выражение глубокой задумчивости. Возможно, это помешает комиссару прервать Мариуса до того, как он будет готов изложить свой тактический план. Система Ломбарди когда-то была никчемной системой с одним крошечным газовым гигантом и четырьмя скалистыми и безжизненными мирами, вращающимися вокруг яркой звезды. Флот Федерации каким—то образом был убежден - Мариус подозревал, что с помощью огромных взяток — испытать новейшие бомбы из антивещества, разрушающие планеты, на четырех бесполезных мирах. Бомбы сработали, как указано; все четыре планеты превратились в облака астероидов, которые были добыты, чтобы помочь снабжать сектор редкими рудами, которые обычно можно найти только глубоко под поверхностью планеты.
  
  В каждом космическом развлекательном видео, которое он видел в молодости, был показан неправдоподобный пояс астероидов, который заставлял пилотов истребителей уворачиваться, как маньяков, когда они мчались через астероидное поле на максимальной скорости. Такие астероидные поля были редкостью в реальной жизни, но останки четырех миров могли создать сложные условия для полетов, даже для супердредноутов. Он предпочитал держаться подальше от астероидов как можно дольше. Помимо того, что приходилось иметь дело с самими астероидами, существовала также возможность нападения из засады, поскольку было очень трудно отличить звездолет от астероида, когда все двигатели, оружие и сенсоры были отключены.
  
  К счастью, все выглядело так, как будто его флот столкнется с вражеским флотом значительно ниже плоскости системы, вдали от астероидов, если только враг не решит уклониться от боевых действий.
  
  Он нахмурился. Ирония заключалась в том, что он мог вырваться на свободу и пересечь межзвездное пространство к Гармонии, но враг немедленно последовал бы за ним. Если Гранд Флит проиграет там, это будет их концом и, вероятно, в придачу положит конец Федерации. С другой стороны, если бы он разгромил вражеский флот сейчас — особенно учитывая, что адмирал Юстиниан не мог держать много звездолетов в резерве — война была бы практически выиграна. И тогда Федерация смогла бы уничтожить других военачальников и восстановить мир и гармонию во вселенной.
  
  “Сообщите флоту, что я хочу проскользнуть в строй Омега-Девять, когда мы приблизимся”, - приказал он после долгой паузы. “Мы начнем с нанесения ударов истребителями, а затем последуем за ними с помощью новых канонерских лодок. Мы ослабим вражеские корабли, прежде чем сблизимся с ними ”.
  
  “Звучит впечатляюще, ” сказал Уильямс, “ но сможем ли мы победить?”
  
  “Война - это демократия, комиссар”, - сказал Мариус, пожимая плечами. “Враг тоже имеет право голоса”.
  
  * * *
  
  “Мы опоздали”, - сказала Кейтлин.
  
  “Похоже на то”, - согласился адмирал Юстиниан.
  
  Кейтлин с удовлетворением отметила, что адмирал звучал гораздо увереннее теперь, когда он, наконец, вступил в схватку с врагом. Флот Федерации победил их на Ломбарди, что означало, что им нельзя позволить покинуть систему. Это будет нелегкое состязание, но оно будет решающим.
  
  “Запустите зонды в сторону вражеских кораблей и приготовьтесь к бою”, - приказал адмирал.
  
  Кейтлин проследила за его взглядом, когда он повернулся, чтобы изучить главный дисплей. Флот Федерации был слишком далеко, чтобы они могли отследить его должным образом, даже используя гравиметрические датчики. Внезапно ей захотелось воспользоваться трюком StarCom, который они однажды использовали в Джефферсоне, но даже не бросание денег на исследователей позволило им построить меньшую по размеру и более дешевую систему. СВЕРХСВЕТОВАЯ связь, даже на тактическом уровне, оставалась в значительной степени несбыточной мечтой.
  
  Единственной хорошей новостью было то, что военно-морской флот Федерации определенно намеревался атаковать корабли Юстиниана, а не направляться к Хармони или даже атаковать мыс Азимова и пытаться захватить его. Им не придется беспокоиться о том, что враг откажется от битвы, хотя темная часть ее разума шептала, что это наименьшая из их забот.
  
  С другой стороны, флот Федерации может выиграть предстоящую битву ... и это будет конец. Как для нее, так и для флота.
  
  Кейтлин не питала иллюзий относительно своей судьбы. Она позволила адмиралу Юстиниану склонить ее к государственной измене, и, если победит Федерация, она окажется не на той стороне войны — на той, которая проиграла. Она все еще верила, что адмирал Юстиниан был прав, что Сенат коррумпирован и жаждет власти. В конце концов, сам Сенат разорвет Федерацию на части — но это вряд ли имело значение. Если они проиграют, она никогда не увидит вселенной без Сената Федерации.
  
  “Есть, сэр”, - сказала она наконец. “Должны ли мы подготовить запасной план?”
  
  “В этом нет необходимости”, - заверил ее адмирал Юстиниан. Его голос звучал на удивление бодро. “Сегодня мы живем или умрем”.
  
  * * *
  
  Роман снова почувствовал абсурдное желание говорить шепотом, когда вражеский флот приблизился к Мидуэю. Следы, отображаемые на главном дисплее, предполагали, что флот Юстиниана пройдет слишком близко к Мидуэю, достаточно близко, чтобы пассивные сенсоры кораблей Юстиниана засекли его собственный корабль, если противнику повезет. В конце концов, маскировочное устройство излучало небольшой уровень турбулентности, и враг вполне мог обнаружить их присутствие. И если бы это случилось, Роману пришлось бы быть очень удачливым и умелым, чтобы увести свой корабль до того, как враг разнесет его в пыль.
  
  “Сто семнадцать супердредноутов”, - сказал офицер-сенсорист. Его голос был очень тихим, как будто он не хотел, чтобы его услышали. “Семьдесят авианосцев различных конструкций. Двести тяжелых крейсеров, включая некоторые, которые, похоже, принадлежат к новому классу, которого мы раньше не регистрировали. Четыреста эсминцев и более тысячи канонерских лодок. Этой огневой мощи достаточно, чтобы пробить оборону практически любой звездной системы, кроме Земли.”
  
  “Запишите это и передайте данные обратно на ”Великолепный", - приказал Роман. Лазерные лучи, которые они использовали для связи, было невозможно обнаружить, если только космический корабль случайно не пересек путь луча, что было очень маловероятно. “Они пытаются использовать ECM, чтобы обмануть нас, заставив поверить, что они сильнее, чем есть на самом деле?”
  
  “У них какая-то нечеткая система управления, ” медленно произнес офицер-сенсорист. “Однако уровень турбулентности двигателей соответствует количеству кораблей, что предполагает, что подсчет довольно точен”.
  
  Роман поморщился. Все приводные поля излучали определенное гравиметрическое искажение, позволяющее определять класс звездолета даже вне зоны действия активных датчиков. Супердредноут не мог претендовать на звание эсминца без некоторых довольно радикальных и дорогостоящих модификаций двигателя, но обратное было несложной задачей. Эсминец мог притвориться супердредноутом, и это сошло бы ему с рук, при условии, что никто не сканировал корабль активными сенсорами. Но активное сенсорное сканирование очень быстро выявило бы правду — и также очень быстро обнаружило бы корабль, сканирующий их.
  
  Римлянин не мог так рисковать, не находясь так близко к вражескому флоту.
  
  “Обновите передачу этой информацией”, - приказал он. Так или иначе, адмирал Дрейк должен был получить эти данные. “И тогда...”
  
  Он замолчал, когда на тактической консоли прозвучал сигнал тревоги.
  
  “Они только что увидели нас”, - доложил офицер-тактик. “Они охватили нас датчиками наведения и нацелились на корпус”.
  
  Роман проглотил проклятие. “Хелм, разверни нас и уведи отсюда. Тактик, задействуй беспилотники ECM, чтобы сбить их с толку; установи их на максимальную мощность, сейчас же!”
  
  Внутренняя гравитацияМидуэя дрогнула, когда звездолет развернулся и ускорился прочь от вражеского флота. В отличие от тяжеловесного супердредноута, Midway мог разгоняться с поразительной скоростью; ничто крупнее истребителя или канонерской лодки не могло надеяться догнать его, если бы у него была разумная фора.
  
  На дисплее прозвучал второй сигнал тревоги, когда вражеский CSP развернулся и последовал за крейсером, но Мидуэй был уже далеко в пути. Преследующие их истребители представляли вполне реальную угрозу, но прежде чем Роман по-настоящему начал беспокоиться о них, они развернулись и вернулись к своим авианосцам. Хотя Роман и не был уверен, зачем они это сделали, он позволил себе вздохнуть с облегчением.
  
  “Сообщите адмиралу Дрейку”, - приказал он. “Передайте последние собранные нами данные, затем запросите приказы. Мы можем наблюдать за ними с этой позиции, или мы можем присоединиться к другим кораблям, как он пожелает ...”
  
  Роман откинулся на спинку стула. Пройдут часы, прежде чем они получат известия от адмирала, а до тех пор обязанности Романа были ясны. Они продолжат наблюдать за вражеским флотом с безопасного расстояния и держать адмирала в курсе событий. Адмиралу понадобятся все данные, которые смогут добыть люди Романа.
  
  “Разверните группу дронов, чтобы окружить нас”, - добавил он, обращаясь к офицеру-сенсористу. “Если им захочется подкрасться к нам незаметно, я хочу обнаружить их до того, как они подойдут слишком близко”.
  
  * * *
  
  Комиссар Уильямс выглядел ужасно уставшим, отметила злобная часть разума Мариуса, хотя он и убедил комиссара немного поспать перед началом битвы. На самом деле, выглядело так, как будто этот человек вообще не спал, что Мариус помнил со времен своей службы младшим офицером. Он тоже не мог заснуть накануне крупного сражения. Война Голубой Звезды, по крайней мере, излечила его от этого.
  
  “Комиссар”, - сказал он вместо приветствия. “Мы приближаемся к внешнему краю сферы боевых действий”.
  
  Он махнул рукой в сторону дисплея. Вражеский флот — и его собственный — был окружен прозрачной голографической сферой, которая отмечала момент, когда оба флота могли открыть огонь. Одним из преимуществ ведения гражданской войны — хотя он и не собирался указывать на это Сенату — было то, что было легко классифицировать силы другой стороны...хотя они, очевидно, могли бы сделать то же самое. Если бы исследовательские программы адмирала Юстиниана не принесли плодов, никаких реальных сюрпризов не ожидалось бы. Собственные исследовательские программы Федерации, которым война внезапно придала импульс, обещали новое оборудование, но на самом деле ничего нового разработано не было.
  
  У него действительно была припасена пара сюрпризов в рукаве, но на самом деле это были всего лишь усовершенствования современных технологий. Заморозка Сенатом технологического развития дорого обошлась человечеству.
  
  “Спасибо”, - сказал Уильямс. Его голос звучал устало, как будто он изо всех сил пытался сдержать зевоту. “Сколько времени до того, как мы запустим истребители?”
  
  “Десять минут”, - сообщил ему Мариус. “Мы не хотим слишком напрягать их системы жизнеобеспечения”.
  
  Он откинулся назад, наблюдая за последним заходом на посадку. Вражеские корабли слегка разворачивались, подставляя свои бортовые залпы флоту Федерации. Это было не слишком удивительно — действительно, он приказал своим собственным кораблям начать аналогичное движение — и это наводило на мысль, что адмирал Юстиниан мыслил в общепринятом русле. Если оценка капитаном Гарибальди их силы была точной, адмирал Юстиниан был в меньшинстве. Вопрос был прост: понимал ли он свою слабость? Слабость можно превратить в силу, если использовать ее должным образом.
  
  “Запись”, - приказал он офицеру связи. “Адмирал Юстиниан, это адмирал Дрейк. Вы в меньшинстве и у вас нет вооружения. Чтобы сохранить жизни наших экипажей, которые погибнут в предстоящей битве, я хочу предложить вам шанс сдаться. Я уполномочен предложить вам и вашему старшему персоналу шанс отправиться в изгнание вместе с вашими семьями, если вы сдадитесь сейчас. Ваши младшие экипажи получат полное прощение. У вас есть пять минут, чтобы ответить. ”
  
  Он посмотрел на Уильямса, который кивнул. “Передайте сообщение”, - приказал Мариус. “Широкополосная передача. Я хочу, чтобы они все это услышали”.
  
  * * *
  
  “Адмирал, мы принимаем сообщение”, - сказал офицер связи. “Это широкополосная передача, непосредственно с вражеского флота”.
  
  “Отследите источник”, - приказал адмирал Юстиниан. “Давайте послушаем”.
  
  Они выслушали послание в тишине.
  
  “Ты хочешь сдаться?” Наконец спросила Кейтлин. “Твоя семья могла бы жить...”
  
  Юстиниан покачал головой. Его сторонники предупреждали его, что Сенат даст много ложных обещаний, чтобы одержать победу. Он также не был слеп к использованию широкополосной передачи или к тому, что это подразумевало. Один из его младших офицеров получил бы бесплатное помилование, если бы воткнул нож себе между ребер. И все же он отобрал всех своих подчиненных за лояльность. Они останутся с ним.
  
  “Нет”, - резко сказал он. Вражеские корабли как раз входили в зону поражения. “Запускайте истребители. Все батареи наводят орудия на цель и готовятся начать огонь”.
  
  “Я не могу отследить источник”, - доложил офицер связи. “Они передали это со всех своих кораблей, сэр”.
  
  Юстиниан кивнул, ничуть не удивленный. В конце концов, в Книге говорилось, что личность флагмана следует скрывать как можно дольше, и это была единственная мудрость, которой все следовали. Они многому научились у адмирала Паркинсона ...
  
  “Истребители на подходе, сэр”, - доложила Кейтлин. “Они переходят в режим атаки”.
  
  “Хорошо”, - сказал Юстиниан. Он все равно выиграет битву. “Прикажи им продолжать наступление так сильно, как они могут. Никакой пощады”.
  
  * * *
  
  “Ответа не было, сэр”, - доложил офицер связи.
  
  “Я думаю, они выберут старый удар ботинком в голову”, - сказал Мариус и улыбнулся. Дисплей засверкал новыми значками, когда вражеские истребители стартовали со своих авианосцев, разворачиваясь к его флоту и готовясь атаковать. “Запуск истребителей - довольно хороший способ сказать отвали”.
  
  Он посмотрел на офицера связи. “Запишите второе сообщение”, - приказал он. “Это адмирал Дрейк, командующий Гранд Флит. Ваш адмирал отклонил требование о его капитуляции, хотя мы предложили гарантировать его личную безопасность и безопасность его подчиненных. Я распространяю это предложение на весь его флот. Отключите двигатели и оружие и отступайте; мы примем вашу капитуляцию и будем обращаться с вами как с почетными врагами в соответствии со статьями военного устава. Я повторяю: сдавайтесь сейчас и живите ...”
  
  “Ответа нет”, - сказал офицер связи через мгновение.
  
  “Они что, сумасшедшие?” Уильямс нахмурился.
  
  “Возможно, они лояльны, или, возможно, они нам не верят, или, возможно ... они не в том положении, чтобы сдаваться”, - возразил Мариус. “У него могли бы быть верные солдаты на мостике каждого из этих кораблей, исполняющие его приказы”.
  
  “Но они тоже умрут”, - запротестовал Уильямс.
  
  “Конечно, они будут”, - устало согласился Мариус. “На самом деле не нужно так много идиотов, чтобы превратить кратковременное противостояние в яростную войну. Просто спросите адмирала, который проиграл битву при укусе Паука.”
  
  Он фыркнул’ увидев выражение лица Уильямса. Очевидно, этот человек не верил, что адмирал Юстиниан встанет и будет сражаться.
  
  “Запускайте все истребители”, - приказал Мариус адмиралу Мейсону, - “но держите CSP в резерве, как и планировалось. Пришло время проверить, на что способны новые подразделения”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал CAG по внутренней связи. Адмирал Мэйсон тщательно обучил пилотов истребителей, и это показало; они реагировали с поразительной скоростью. “Разрешите нанести удар истребителями?”
  
  “Согласен”, - сказал Мариус. “Только убедись, что не получишь конверт с нашей помолвкой”.
  
  Он позволил себе натянуто улыбнуться, когда две тучи истребителей умчались прочь от своих флотов. Через несколько мгновений, не меньше, он узнает, окупилась ли его авантюра ... или он вот-вот станет командиром величайшей катастрофы со времен битвы при Афинах.
  
  Его губы дрогнули. После всего остального, нужно было вспомнить один важный момент об этом сражении: несмотря на то, насколько ужасной казалась битва за Афины в то время, Флот Федерации фактически одержал победу в тот день.
  
  OceanofPDF.com
  Глава сорок третья
  
  Истребители по отдельности не являются опасными противниками для космического корабля. Но при действии в достаточном количестве они могут быть смертельно опасны.
  
  - Наблюдения над военной тактикой, 3500 г. н. э.
  
  
  
  Система Ломбарди, 4097
  
  
  
  Руководитель полета Джо Бакли не был счастливым человеком.
  
  Во-первых, он позволил соблазнить себя присоединиться к адмиралу Юстиниану много лет назад, соблазненный обещанием продвижения по службе за заслуги и более справедливой сделки для недавно заселенных колоний, таких как та, в которой жила его семья. Во-вторых, адмирал проиграл первые сражения войны и оказался обречен на войну на истощение, войну, в которой, по убеждению Джо, адмиралу не победить. И, наконец, Джо вел ударную группу прямо в пасть вражеской огневой мощи.
  
  Джо не был трусом — никого, кто летал на истребителе в бой, нельзя было назвать трусом, — но шансы были не в пользу повстанцев, и он это знал. Разумнее всего было бы вернуться к Хармони или Джефферсону, подстрекая лизоблюдов к худшему.
  
  “Всем крыльям, построиться рядом со мной и приготовиться надрать кому-нибудь серьезную задницу”, - приказал он. Комнатные собачки Сената сформировали довольно типичное построение, более легкие подразделения выдвинулись на позиции, чтобы защитить своих старших братьев от приближающихся истребителей и ракет. Они, вероятно, ворвутся внутрь, запустят свои ракеты, а затем снова атакуют. “Приготовьтесь к ...”
  
  Он удивленно замолчал. Он ожидал, что вражеские истребители выдвинутся навстречу удару его людей, чтобы втянуть их в жестокий воздушный бой. Вместо этого они двигались прочь, как будто намеревались обойти его силы и атаковать авианосцы и супердредноуты.
  
  Несколько секунд он ломал голову над их тактикой, а затем решил, что подонки решили, что их точечной защиты будет достаточно, чтобы отразить его удар. Эта мысль заставила его губы снова скривиться в безжалостной улыбке. Его пилоты постоянно тренировались с тех пор, как война зашла в тупик, и знали о своем ремесле все, что только можно было знать. Они были самыми опытными пилотами во вселенной. Если сукины дети хотели дать им возможность беспрепятственно стрелять по своим корпусам, не беспокоясь о противостоящих истребителях, Джо был не против.
  
  “Приготовиться к бою”, - приказал он. “По моей команде... вперед!”
  
  Истребители развернулись, устремляясь к своим новым целям. Было бы забавнее, если бы вражеский флот разворачивался и пытался спастись бегством, но ни один супердредноут не мог надеяться обогнать истребитель, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. В долгосрочной перспективе у них был бы шанс сбежать, пока истребители возвращались на свои материнские корабли для отдыха и пополнения запасов ... Но, как ни странно, они даже не пытались бежать.
  
  Он нахмурился, когда на его дисплее загорелись новые поисковые радары и активные сенсоры, гадая, что же на уме у врага. Звездные истребители, пригибающиеся и петляющие, представляли собой почти невозможную цель. Любые попадания в любой из кораблей под командованием Джо будут нанесены, по крайней мере частично, благодаря чистой случайности.
  
  “Лидеры, обозначьте свои цели”, - приказал он, когда вражеские корабли приблизились. Они все еще не использовали его корабли для точечной обороны, что не имело почти никакого смысла. Даже если они не поразят ни одного бойца, они все равно рассеют его строй и лишат Джо и его людей возможности нанести скоординированный удар.
  
  Супердредноуты вспыхивали красным перед его глазами, когда он отмечал цели, зная, что уродливым кораблям не удастся спастись. Отдельный истребитель, даже вооруженный ракетами из антивещества, не был настолько опасен, но рой мог убить. Он проигнорировал все, что поменьше, зная, что с этим можно будет разобраться позже.
  
  “Приготовиться к разделению...” Приказал Джо, но затем осекся. “Иисус Христос!”
  
  Маленькие вражеские корабли, те, от которых он отказался, открыли огонь. Они ведут огонь с невероятной скоростью, тысячи плазменных разрядов, вспышек пульсаров и зенитных ракет вылетают из их корпусов прямо в зубы Джо и его людям. Он и его бойцы-спортсмены были хорошо обучены и знали об опасностях точечной обороны противника, но им никогда — даже в самых страшных кошмарах — не снилась такая жестокая защита.
  
  Его строй рассеялся, когда некоторые из его истребителей начали взрываться, подбитые кораблями Федерации ...Боже милостивый, осознал он, должно быть, они набили корабли противопожарным вооружением и ничем другим. В Книге неодобрительно отзывались об одноцелевых кораблях, но было ясно, что разработчик этой маленькой стратегии, вероятно адмирал Дрейк, не читал Книгу. Или не обратил внимания. И это сторицей окупилось для него.
  
  “Всем подразделениям отказаться от текущего плана удара”, - приказал Джо. “Построиться в мою сторону и ударить по этим кораблям точечной обороны!”
  
  Он отчаянно бросил свой истребитель в серию виражей, которые должны были сделать невозможным выследить его корабль и поразить его. Тем не менее, эти засранцы могли попасть в его корабль по чистой случайности; поскольку никто никогда не строил истребитель, способный нести щиты, одно попадание уничтожило бы его корабль. Если ему повезет, он, возможно, успеет катапультироваться в космос до того, как состояние корабля станет критическим.
  
  Он выругался себе под нос, пока его построение постепенно восстанавливалось. Эскадрильи и крылья были рассеяны штормом точечной обороны, в результате чего выделенное каждому истребителю подразделение оказалось значительно слабее. Его эскадрилья потеряла пять пилотов — пять из двенадцати, — и мало кто из остальных был в лучшей форме. Неудивительно, что вражеские истребители отказались вступать в бой; они точно знали, с каким дерьмовым штормом Джо Бакли и его пилотам предстояло столкнуться.
  
  Когда истребители выстроились вокруг него, он выкрикивал приказы. Он знал, не советуясь с CAG, что сначала они должны уничтожить новые звездолеты. Их точечная защита была бы еще более эффективной против ракет, а это означало, что флот адмирала Юстиниана сражался бы в крайне невыгодных условиях. С другой стороны, захват звездолетов — боевые компьютеры оценили их как не более чем крейсера — стоил бы жизней сотням его пилотов.
  
  Но выбора не было, понял он. Один взгляд на общий тактический дисплей показал, что два флота были слишком близко друг к другу, чтобы избежать столкновения.
  
  “Всем подразделениям, обозначьте свои цели и следуйте за мной”, - приказал он, надеясь, что его голос звучит более уверенно, чем он чувствовал. “Поехали ...”
  
  Истребитель накренился и спикировал на свою цель, легкий крейсер, плюющийся огнем и смертью. Его пилоты следовали за ним, тщательно выбирая случайные траектории, хотя это не спасло еще дюжину его пилотов от выброса в космос в первые несколько секунд. Джо оплакивал их смерть одной частью своего разума, в то время как другая часть отслеживала вражеский корабль и молча замышляла месть. Крейсер не мог рассчитывать выдержать такое же количество огня, как супердредноут, поэтому потребовалось бы всего несколько ракет, чтобы стереть ублюдка с лица земли.
  
  Он выбрал свои ракеты, летел прямо столько, сколько осмелился — около четырех секунд — и выпустил по своей цели две ракеты-истребители, как раз перед тем, как убрать свой корабль с пути плазменного разряда, который мог стереть его с лица земли. Вражеские компьютеры, отслеживавшие ход сражения настолько хорошо, насколько могли, были хороши.
  
  Он с удовлетворением наблюдал, как семь ракет попали в цель. Крейсер начал распадаться на огненный шар.
  
  А затем случайный плазменный разряд попал в приводную систему его истребителя. "Звездный истребитель" вышел из-под контроля и понесся прямо на один из других крейсеров-антизвездных истребителей. Он потянулся к ручке выброса и начал дергать ее, надеясь, что сможет выбраться вовремя.
  
  Но было слишком поздно. У него даже не было времени выругаться, прежде чем второй плазменный разряд ударил в его корабль, мгновенно испарив его.
  
  * * *
  
  “Адмирал, их атака истребителей была отбита”, - доложил Рейстлин. “Они готовятся к запуску ракет”.
  
  Мариус изучал дисплей. Ему пришлось задействовать все свое влияние, чтобы запустить в производство крейсеры-истребители, борясь с укоренившейся конструкторской бюрократией, но оно того стоило. Половина вражеских истребителей была уничтожена еще до того, как они успели запустить свои ракеты. И он знал, что флоту Юстиниана сначала придется уничтожить крейсеры Гранд Флита, прежде чем люди Юстиниана смогут хотя бы попытаться уничтожить более тяжелые корабли. Это должно дать Мариусу время действовать.
  
  “У них нет особого выбора”, - сухо напомнил ему Марий. “Передайте общий сигнал всем кораблям; огонь по желанию”.
  
  "Великолепный" сильно затрясло, когда он направил свои внешние стойки в сторону вражеских кораблей. Все остальные супердредноуты в строю последовали ее примеру, запустив свои собственные ракеты, чтобы нанести удар по врагу вслед за атакой истребителей. Сотни тысяч ракет полетели по вражеским кораблям, которые значительно превосходили собственные силы Мариуса Дрейка численностью.
  
  Силы адмирала Юстиниана немедленно открыли ответный огонь, очистив свои собственные внешние стойки, чтобы предотвратить уничтожение или детонацию ракет от встречного огня, добавив на дисплей тысячи значков. Это было самое большое количество ракет в действии, которое Мариус видел за свою долгую карьеру, хотя он читал, что в некоторых сражениях во время Войн за наследство участвовало больше ракет и супердредноутов.
  
  Исследователи адмирала Юстиниана не сидели сложа руки, понял он, когда разведывательные дроны, которые он запустил с помощью ракет, начали докладывать о результатах. Похоже, у них не было, по слухам, миниатюрной сверхсветовой системы связи, которой, как полагал — или опасался — Сенат, обладал Юстиниан, но их ECM был значительно улучшен. Сотня призрачных супердредноутов и авианосцев появилась в поле зрения, обманом заставив сотни ракет израсходовать себя на несуществующие цели. Их ECM на самом деле была лучше, чем ECM, которую несли корабли Гранд Флита. Этого было недостаточно, чтобы обмануть разведывательные дроны или корабельные датчики, но этого было более чем достаточно, чтобы обмануть крошечные головки самонаведения ракет.
  
  Он позволил себе холодно улыбнуться, когда ракеты вышли на предельную дальность поражения и с ревом обрушились на свои цели. Имея так много ракет, он мог позволить себе роскошь вести огонь по каждому вражескому супердредноуту и авианосцу, крупным кораблям, уже ослабленным атакой истребителей, в результате которой от девяти супердредноутов и дюжины авианосцев остались лишь горящие обломки. Юстиниану пришлось бы защищать все свои корабли или рисковать потерять их, что еще больше ослабило бы его оборону.
  
  Мариус улыбнулся. Вон научил его старой пословице морских пехотинцев — тот, кто силен везде, силен нигде— и она применима даже в космической войне.
  
  “Мы уничтожили по меньшей мере тридцать кораблей”, - доложил Рейстлин. “Еще девятнадцать были серьезно повреждены...”
  
  Интерком выдал предупреждение. “Всем приготовиться к столкновению; я повторяю, всем приготовиться...”
  
  "Великолепный" сильно тряхнуло, дважды. На экране контроля повреждений вспыхнули красные значки, затем погасли, когда компьютеры поняли, что корабль не получил серьезных повреждений.
  
  Мариус пробормотал проклятие себе под нос, осознав, что другим кораблям повезло меньше. Пять супердредноутов исчезли, в то время как генерал Сэмпсон был выбит из строя и теперь струил воздух, пока его команда отчаянно боролась за спасение корабля. Было слишком поздно; прежде чем ее капитан успел отдать приказ покинуть корабль, ее термоядерная установка взорвалась, и она исчезла внутри шара расширяющейся плазмы.
  
  Он увидел, что несколько крейсеров-истребителей также были уничтожены. Враг либо решил уничтожить их до того, как взорвать супердредноуты, либо они просто были выбраны наугад ракетными мозгами. Никто никогда не узнает наверняка.
  
  “Незначительные повреждения секций 4623G и 4878F”, - доложил капитану офицер контроля повреждений.
  
  Мариус подслушал передачу по сети данных и позволил себе на мгновение расслабиться. Великолепный все еще мог летать и заряжать луч энергией. Когда два флота сойдутся, они вскоре войдут в энергетический диапазон ... и тогда начнется настоящая бойня.
  
  “Подайте сигнал всем кораблям”, - приказал он оперативному офицеру. “Настоящим я разрешаю открыть быстрый огонь. Повторяю, быстрый огонь”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал Рейстлин.
  
  Даже на флагманском мостике был слышен глухой гром, когда супердредноут переключился на скорострельность, выпуская ракеты в режиме спринта. Людям Юстиниана было бы гораздо труднее перехватить их до того, как они достигнут своих целей, хотя нацеливание было бы не таким точным.
  
  “Сэр, адмирал Мейсон запрашивает приказы”, - сообщил ему Рейстлин.
  
  “Скажи ему, чтобы сосредоточился на вражеских авианосцах”, - кивнул Мариус. “Супердредноуты должны продолжать обстрел вражеских супердредноутов”.
  
  Большая часть авианосцев адмирала Юстиниана была уничтожена, оставив Юстиниану лишь горстку кораблей, которые смогли перевооружить свои истребители. Как только остальные из них будут уничтожены, вражеские истребители лишатся базы. Им будет полный пиздец. И тогда у них не останется выбора, кроме как сдаться — или умереть.
  
  Он сохранял бесстрастное выражение лица, когда два его супердредноута взорвались один за другим. А затем адмирал Родни погиб, когда ракета пробила ее щиты, пробила одну из термоядерных установок и взорвала боеголовки из антивещества в ее складах. Адмирал Ямамото, пошатываясь, вышел из строя, казалось бы, невредимый, но что-то взорвалось внутри его корпуса; он испарился. Он едва заметил гибель линейного крейсера "Триумф " или тяжелого крейсера "Кимболл Кингстон". Когда умирали супердредноуты, каждый из которых уносил с собой более трех тысяч обученных космонавтов и офицеров, более легкие корабли казались мелочью.
  
  “Аруника”, - сказал он, включив свой наручный комм, - “ты обнаружила вражеский флагман?”
  
  “Отрицательно”, - сказала Аруника. “У врага плотно заблокирована сеть передачи данных”.
  
  Марий сомневался, что будет легко обнаружить флагман Юстиниана, поэтому им оставалось только надеяться, что они уничтожат его в ближайшее время. Единственным доказательством того, что вражеский флагман все еще цел, было то, что их строй не проявлял никаких признаков паники или распада. Даже при самых благоприятных обстоятельствах передача командования была нелегкой — и середина сражения вряд ли была лучшим из обстоятельств. Хаос, последовавший за смертью адмирала Паркинсона, был немым свидетельством этого.
  
  “Понял”, - сказал Мариус, прерывая связь. Он посмотрел на Рейстлина, который, очевидно, ждал приказов. “Скажите всем кораблям продолжать огонь”.
  
  * * *
  
  Вздыбленный лев закричал, когда еще одна ракета ударила по его щитам, и необузданная энергия прожгла корпус. Флагман адмирала до сих пор вел почти счастливую жизнь. После того, как авианосцы сопровождения исчезли, а большинство небольших кораблей было уничтожено в перестрелке, оставшиеся супердредноуты остались практически одни.
  
  Кейтлин посмотрела на адмирала Юстиниана. Ей было интересно, понимает ли он, что битва проиграна. Ворваться в зубы вражескому строю, сверкая энергетическим оружием, нанесло бы огромный урон, но это также привело бы к полному уничтожению его флота.
  
  “Отведите нас от вражеского флота”, - наконец приказал адмирал Юстиниан. В его голосе слышались горькие нотки поражения. “Прикажите оставшимся истребителям прикрыть наше отступление”.
  
  Кейтлин знала, что адмирал теперь осознал, что его флот подвергся жестокому обращению и что у него не будет особых шансов вывести из-под удара даже уцелевшие подразделения, и это было хорошо. Но математика не сходилась. Им придется изменить курс и направиться к пределу массы, поскольку они никогда не доберутся обратно до Мыса Азимова и убегут в Хармони с гораздо большим флотом, наступающим им на пятки. Это не казалось разумной стратегией, особенно потому, что напоминало ей битву при Джефферсоне ... За исключением того, что тогда они вынудили лизоблюдов Федерации бежать. Теперь сапог был на другой ноге, и ей это не нравилось.
  
  Супердредноут снова тряхнуло, когда очередная ракета пробила его щиты. Секунду спустя по кораблю эхом разнесся глухой удар, предвестник гибели. Кейтлин не нуждалась в кратком отчете службы контроля повреждений, чтобы знать, что они только что потеряли один из отсеков двигателя. Супердредноут больше не мог разгоняться до полной скорости, что оставляло его беспомощным в ловушке в пределах досягаемости вражеских ракет. Пройдет совсем немного времени, прежде чем вражеский флот превратит "калеку" в плазму или попытается заставить ее сдаться.
  
  Нельзя было допустить, чтобы адмирал Юстиниан попал в руки врага.
  
  “Адмирал”, - сказала она, проверяя свою консоль, - “Аполлон” находится в пределах досягаемости для переброски..."
  
  “Я умру вместе со своим кораблем”, - твердо сказал адмирал. “Я его не оставлю”.
  
  “Адмирал, вы - лицо движения”, - резко сказала Кейтлин. “Если вы умрете здесь, делу конец. Вы должны выжить. Как только вы покинете этот корабль, оставшиеся калеки смогут сдаться со спокойной совестью, в то время как неповрежденные корабли достигнут предела массы и исчезнут.”
  
  Ее логика была безупречна, но адмирал Юстиниан продолжал колебаться.
  
  Кейтлин не могла больше ждать. Надеясь, что когда-нибудь он простит ее за это, она вытащила из-за пояса парализатор и оглушила его, прежде чем он успел возразить. Он будет в ярости, когда проснется, возможно, даже прикажет казнить ее, но, по крайней мере, он будет жив.
  
  И дело не умрет вместе с ним.
  
  “Отведите его в отсек для челноков и прикажите перенести его на "Аполлон”, - коротко приказала она личной охране адмирала. Удивительно, но они не застрелили ее; они просто кивнули, как один, затем схватили адмирала и увели его оттуда.
  
  Кейтлин села в командирское кресло, положив станнер на колени, и наблюдала за битвой. Почти половина оставшихся кораблей была слишком сильно повреждена, чтобы надеяться на спасение, даже если враг прекратит огонь и отпустит их. А этого не должно было случиться.
  
  Ее консоль зажужжала.
  
  “Это челнок номер один”, - сказал лейтенант Гомес. “Адмирал уже в пути”.
  
  Кейтлин наблюдала за крошечным шаттлом, летящим к Аполлону, молясь, чтобы ни один мародерствующий истребитель не перехватил и не уничтожил шаттл. Им повезло. Линейный крейсер подобрал шаттл, затем повернулся, чтобы бежать.
  
  Счастливого пути, адмирал, подумала она. И вытащи кролика из шляпы, когда доберешься до Гармонии. Он тебе понадобится.
  
  Кейтлин включила свою консоль и начала отдавать приказы, все от имени адмирала. Неповрежденные корабли должны были задействовать всю военную мощь и попытаться спастись бегством, в то время как калеки должны были прикрывать их как можно дольше, прежде чем сдаться.
  
  А затем второе прямое попадание в ее корабль вывело из строя оставшиеся двигатели, оставив корабль дрейфующим обломком. Она смотрела на тактический дисплей, не сводя глаз с "Аполлона", молча призывая его покинуть систему. Как только она убедилась, что это безопасно за пределами допустимой массы, она повернулась к своему офицеру связи.
  
  “Вызовите адмирала Федерации. Сообщите ему, что мы хотели бы сдаться”.
  
  OceanofPDF.com
  Глава сорок четвертая
  
  Любопытный артефакт, вызванный своеобразным перекосом и переплетением цепей Азимова, заключается в том, что ваш враг может находиться на конце более короткой линии связи и снабжения, чем ваша собственная. Рассмотрим, например, кампанию Бакхэннона во время Войн за наследство. Федерации потребовались месяцы, чтобы отправить сообщение с одного фронта на другой; Колониальный альянс мог бы сделать это за неделю.
  
  - Наблюдения над военной тактикой, 3500 г. н. э.
  
  
  
  Ломбарди/Система гармонии, 4097
  
  
  
  Капитан Кейтлин Бауэри была очень маленькой женщиной, подумал Мариус, когда двое здоровенных морских пехотинцев-охранников проводили ее к нему. Действительно, она выглядела почти как ребенок, хотя это ничего не значило во вселенной, где люди могли изменять себя, чтобы соответствовать любой желаемой форме. Однако нельзя было не заметить интеллект и решимость в ее глазах, а также трепет в языке ее тела. Морские пехотинцы не надели на нее наручников, но она, очевидно, знала, что является пленницей.
  
  “Добро пожаловать на борт”, - сказал Мариус. Он пригласил Вона и Тиффани на встречу, в то время как Уильямс настоял на том, чтобы пойти с ними. “Мне жаль, что нам приходится встречаться при таких обстоятельствах”.
  
  “Я тоже”, - сказала Кейтлин. У нее был глубокий, теплый голос, который немного напомнил ему его сестру. Он почувствовал странный прилив теплоты по отношению к ней. “Пожалуйста, позвольте мне поздравить вас с победой”.
  
  Он услышал горечь в ее тоне и кивнул.
  
  “Я понял со слов вашей команды” — конечно, морские пехотинцы Вона допросили команду мостика ”супердредноута", — "что адмиралу Юстиниану удалось сбежать с небольшой помощью с вашей стороны. Вам будет приятно узнать, что его линейный крейсер и ряд других кораблей превысили предельную массу и исчезли.”
  
  “Я была уверена, что он уйдет”, - сказала Кейтлин. Ее голос стал жестче. “Что - именно — вы собираетесь делать с моими экипажами?”
  
  Мариус нахмурился. Было ясно, что она считала, что ее жизнь для нее уже потеряна. Почему?
  
  “Мы ничего не сделаем подавляющему большинству членов вашего экипажа”, - сказал он. Его так и подмывало указать, что на самом деле они были членами команды адмирала Юстиниана, но он решил, что это будет бессмысленно. “Они будут содержаться под стражей до конца войны, затем большинство из них могут быть уволены со службы. Было бы мало смысла преследовать их в судебном порядке. Поскольку адмирал Юстиниан воздерживался от военных преступлений или действий, запрещенных Военным уставом...”
  
  “Кроме мятежа и барратрии, конечно”, - кисло заметила Кейтлин.
  
  “Я считаю, что нет особого смысла привлекать их к суду трибунала по военным преступлениям”, - заключил Мариус, не обращая внимания на то, что его прервали. “От них потребуют полного отчета о своей службе под командованием адмирала Юстиниана. Если мы обнаружим, что они солгали нам, мы можем вновь поднять вопрос об их будущем положении, но я не думаю, что они будут изгнаны.”
  
  Он посмотрел в ее спокойные карие глаза, гадая, о чем она думает. “Что касается тебя, я хотел бы, чтобы ты оказал нам услугу. Если вы выполните нашу просьбу, вам будет даровано изгнание или, что еще лучше, полное прощение.”
  
  Кейтлин демонстративно изучала его лицо.
  
  “А что, если я поверю, что у вас нет полномочий делать такое предложение?”
  
  “У меня есть документ из Сената, предоставляющий мне широкую свободу действий в обращении с заключенными”, - сказал он с улыбкой. “Я могу, конечно, рекомендовать им помиловать вас, но я, безусловно, могу предложить внутреннее изгнание в противовес немедленной казни. Я могу показать вам документ, если хотите ...”
  
  “Нет, спасибо”, - сказала Кейтлин. Она колебалась. “Что ты хочешь, чтобы я сделала?”
  
  Мариус нажал клавишу на своей консоли. Замерцала звездная карта.
  
  “Мы полагаем, адмирал Юстиниан и его оставшиеся корабли бежали на Гармонию”, - сказал он. Он внимательно наблюдал за ней, но она держала выражение своего лица под жестким контролем. Доктор Данвуди подтвердил, что у нее есть защитные имплантаты, которые, вероятно, убьют ее, если ее будут допрашивать под воздействием наркотиков правды или пыток. Вероятно, ей их ввели, когда она стала флаг-капитаном адмирала Юстиниана. “Мы хотим положить этому конец как можно быстрее ...”
  
  “Ты хочешь, чтобы я уговорила его сдаться”, - категорично поправила Кейтлин. “Что заставляет тебя думать, что он послушает человека, который выгнал его с его собственного корабля?”
  
  “Позвольте мне сформулировать это так”, - сказал Марий. “Сенат хочет, чтобы это закончилось быстро. Если мы сможем убедить Юстиниана сдаться, война закончится и нормальная торговля сможет возобновиться. Мы могли бы уничтожить Гармонию и таким образом закончить войну, но это привело бы к тысячам дополнительных, ненужных смертей. Я уполномочен сделать Юстиниану то же предложение, что и тебе; если он сдастся, то получит изгнание вместо смерти - и сотни тысяч людей останутся в живых”.
  
  “И ты просто позволишь мне вернуться к нему?” Кейтлин уставилась на него.
  
  “Мы дадим тебе условно-досрочное освобождение”, - сказал Мариус. “Если ты поклянешься не поднимать против нас оружие, мы освободим тебя, когда войдем в Систему Гармонии”. Он нахмурился. “Но если мы поймаем тебя сражающимся с нами в будущем, мы казним тебя на месте”.
  
  “Я ничего не могу обещать”, - наконец сказала Кейтлин.
  
  Мариус нетерпеливо кивнул. Он ожидал этого.
  
  “Но если ты хочешь, чтобы я попыталась убедить его сдаться, я это сделаю”, - закончила Кейтлин.
  
  “Меня это устраивает”, - сказал Мариус. Он посмотрел на стражников. “Сопроводите капитана Бауэри в ее покои; держите ее под охраной”.
  
  “Есть, сэр”, - ответил морской пехотинец.
  
  Едва люк закрылся за женщиной и ее охраной, как у Уильямса пошла пена изо рта.
  
  “Адмирал”, - сказал он так быстро, что слова начали сливаться воедино, - “Сенат будет недоволен мыслью о том, что этот ублюдок выйдет на свободу”.
  
  “Изгнание - это не то же самое, что свобода”, - прогрохотал Вон, его глубокий голос эхом разнесся по отсеку. “Он останется на одном мире до конца своей жизни под постоянным наблюдением сил безопасности. Это может быть комфортабельная тюрьма, но она все равно останется тюрьмой. Ему не позволят уйти, никогда. ”
  
  “Факт остается фактом, ” начал Уильямс, - вы предлагаете ему...”
  
  “Достаточно”, - тихо сказал Марий. “Наша цель - положить конец войне как можно скорее. Если предложение изгнать Юстиниана вместо пули в затылок положит конец войне, мы примем это и будем рады. И, кроме того, таким образом мы забираем все промышленные предприятия Гармонии и рабочих — достаточно, чтобы угодить вашим хозяевам, не так ли?”
  
  Уильямс покраснел. “Адмирал...”
  
  “Мы обсудим это позже”, - пообещал Мариус. “Сейчас я должен связаться с капитаном Гарибальди и сообщить ему, что он снова собирается поиграть в мальчика-посыльного”.
  
  Уильямс понял намек и вылетел из купе.
  
  Мариус и Вон обменялись долгим взглядом, затем Вон и Тиффани последовали за Политическим комиссаром через люк. Мариус позволил себе усталую улыбку, включил свою консоль и отдал приказы Мидуэю, а затем направился проверить отчеты от команд пополнения. Эшелон флота вошел в систему после того, как битва была выиграна, и немедленно приступил к перегрузке кораблей и арсеналов. Мариус предупредил их, что они могут отбыть в Гармонию в течение дня, поэтому теперь они пытались определить, сколько кораблей можно отремонтировать на месте, а сколько нужно отправить обратно на верфь.
  
  Его домофон загудел сорок минут спустя.
  
  “Адмирал, капитан Гарибальди просит личной встречи”, - сказал Рейстлин. В его голосе не было и намека на то, что он знал капитана лично, хотя Мариус втайне подозревал, что его молодой помощник ревнует. Благодаря влиянию отца его назначили на престижный пост, который был опасен, но без шанса снискать славу. “Он говорит, что это срочно”.
  
  “Звучит не очень хорошо”, - ответил Мариус. “Он сказал, о чем это было?”
  
  “Нет, сэр”, - сказал Рейстлин. “Он уточнил, что это только для ваших ушей”.
  
  “Хорошо”, - сказал Мариус. “Скажи ему, чтобы поднимался на борт. Я увижу его через тридцать минут”.
  
  * * *
  
  Роман потерял родителей до того, как достиг совершеннолетия, и, как и все роккраты, оставшиеся без родителей, был отправлен жить к родственникам. Его дядя приютил его и попытался заполнить пустоту в жизни Романа, хотя старик был не в лучшем состоянии, чтобы заботиться о подростке. Несмотря на это, молодой римлянин боялся встретиться с ним лицом к лицу, когда понял, что тот в беде.
  
  Сейчас он чувствовал то же самое. Его долгом было встретиться лицом к лицу с адмиралом, рассказать ему, как они могут найти подход к адмиралу Юстиниану, и yet...it это могло стать последним актом в карьере Романа.
  
  Перед ним открылся люк, и он вошел в каюту адмирала. Его внимание сразу привлекла светящаяся звездная карта, но он отвел от нее взгляд и увидел адмирала, сидящего за своим столом. Он не выглядел снисходительным.
  
  Часть Романа дрогнула, но он продолжал идти, пока не оказался перед столом. Он отдал идеальный салют.
  
  “Вольно”, - прорычал адмирал Дрейк. “Присаживайтесь. Что было такого важного, что вы настояли на личной встрече?”
  
  Роман сел и крепко сжал руки, чтобы они не дрожали.
  
  “Я видел ваши приказы, сэр”, - сказал он. “Вы хотите, чтобы мы доставили капитана Бауэри обратно на Гармонию и убедили ее убедить адмирала Юстиниана сдаться ...”
  
  “Да”, - сказал адмирал Дрейк. Это был не вопрос.
  
  “Это может оказаться неубедительным”, - сказал Роман. “Он может почувствовать, что ее подкупили, или ей угрожали, или, возможно, она даже сменила пальто. Захочет ли он ее выслушать?”
  
  “Мне больше некого послать”, - сухо сказал адмирал Дрейк.
  
  “Это неправда, сэр”, - сказал Роман. “Есть еще один человек, к которому он прислушается”.
  
  Адмирал Дрейк поднял глаза. “И у вас с ним была тайная связь, которая оставалась незамеченной в течение пяти лет?”
  
  “Нет, сэр”, - ответил Роман. “У меня его дочь”.
  
  Наступило долгое, неловкое молчание.
  
  “Я думаю, вам лучше начать с самого начала”, - осторожно сказал адмирал Дрейк. “И я советую вам сделать это очень вкусно”.
  
  Роман изложил полную историю, начиная с обнаружения обломков "Гармоничного отдохновения" и заканчивая своим решением оставить Генриетту взаперти на "Мидуэе", а не отдавать ее на милость сената. Адмирал Дрейк слушал без всякого выражения, пока Роман объяснял, что адмирал Юстиниан будет обязан выслушать свою дочь. Сам факт того, что она все еще жива, не была казнена сенатом или убита пиратами, был бы очень убедительным. Это был бы жест доброй воли.
  
  “Вы знаете, капитан, - сказал адмирал Дрейк, когда Роман закончил, - я не могу решить, повышать ли мне вас в должности или отдать под трибунал”.
  
  Роман держал рот на замке, полагая, что все, что он скажет сейчас, только навлечет на него новые неприятности.
  
  “Вы ослушались приказов, поступивших непосредственно из Сената”, - сказал адмирал Дрейк, как будто составлял список обвинений. “Вы держали кого-то в плену, не сообщив о ее присутствии вышестоящим властям. Вы потратили ресурсы Флота Федерации впустую, присматривая за пленником ... Мне продолжать?”
  
  “Нет, сэр”, - ответил Роман.
  
  “С другой стороны, вы совершенно правы”, - продолжил адмирал Дрейк.
  
  Роман вздохнул с облегчением.
  
  “Его дочь была бы гораздо более эффективным посланником мира, чем его флагманский капитан”, - сказал Дрейк. “Итак ... полагаю, мне остается только поблагодарить вас за вашу предусмотрительность и, в интересах баланса, отменить как повышение по службе, так и трибунал”.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал Роман.
  
  “Что не означает, ” сказал адмирал Дрейк подозрительно приятным голосом, “ что вы должны пойти и сделать это снова. Мне придется защитить тебя от комиссаров и придумать какую-нибудь дерьмовую историю о том, как мы ее захватили. Не ставь меня снова в подобное положение, ты меня понял?”
  
  “Да, сэр”, - ответил Роман.
  
  “Возвращайтесь на свой корабль”, - приказал адмирал Дрейк. “Приготовьтесь к заданию; проинформируйте дочь адмирала и убедитесь, что она знает, чего от нее ожидают. А капитан?”
  
  Роман нервно поднял голову.
  
  “Хорошая работа”.
  
  * * *
  
  Мариус наблюдал, как за капитаном Гарибальди закрывается люк, прежде чем разразиться беспомощным смехом. Явная дерзость захватить дочь врага и держать ее в плену, не сказав никому... Он снова усмехнулся, качая головой. Капитану Гарибальди по-прежнему везло. Кто знает? Возможно, он смог бы закончить войну без дальнейших сражений.
  
  Все еще посмеиваясь, он вернулся к своей консоли и начал обновлять оперативную схему. Флоту нужно было выступить в течение дня, чтобы быть на позиции для поддержки Мидуэя, если адмирал Юстиниан взбунтуется, а работы предстояло сделать слишком много.
  
  Он почти пропустил появление Тиффани в комнате; только запах ее духов предупредил его о ее присутствии. Он повернулся, чтобы поприветствовать ее, но она бросилась в его объятия прежде, чем он успел произнести хоть слово. Затем она поцеловала его ... Его руки рефлекторно обвились вокруг нее, и какое-то время ничто другое не имело значения. Наконец они оторвались, чтобы глотнуть воздуха.
  
  “Ты думаешь, адмирал Юстиниан сдастся?” она задумалась. “Я имею в виду ... у него нет никаких шансов на победу, не так ли?”
  
  “Я так не думаю”, - сказал Мариус, отвечая сначала на второй вопрос. “На самом деле, худшее, что он мог сделать, с моей точки зрения, это сбежать в межзвездное пространство и направиться к Краю. Мы никогда не были уверены, что поймаем его. И если он наткнется на Чужой мир и предложит поделиться технологиями, он может создать совершенно новую угрозу для Федерации.
  
  Отчеты, которые он видел от ONI, как правило, подтверждали его пессимистические чувства по поводу Чужаков. Что-то явно происходило за пределами Границы, что-то, что угрожало всей Федерации. И вот они здесь, втянутые в маленькую убогую гражданскую войну.
  
  “Мариус, о чем ты думаешь?” спросила его жена.
  
  “Если он не сдастся, мы можем уничтожить Хармони, а затем потратить год на зачистку”, - медленно произнес он. “И если он это сделает, война окончена, и все, что нам нужно сделать, это разобраться с мелкими военачальниками”.
  
  “Да”, - сказала Тиффани. Ее голос заострился, наследие времени, проведенного в Высшем обществе. “Скажи мне кое-что”.
  
  “Конечно”, - ответил Марий.
  
  “Ты хочешь сказать, что адмирал Юстиниан проиграл войну. Но знает ли об этом он?”
  
  “Он должен”, - сказал Мариус. “Ни один профессиональный адмирал, достойный своего дела, все еще не мог поверить, что у него есть хоть какой-то шанс на окончательную победу в его положении”.
  
  * * *
  
  Адмирал Юстиниан провел путешествие из Ломбарди в Хармони, размышляя о достоинствах самоубийства. Он ожидал погибнуть в бою, а не того, что его ближайший союзник оглушит его и швырнет в шаттл, чтобы он мог сбежать, хотя это и спасло ему жизнь. Ему потребовался день, чтобы избавиться от головной боли, которая пронзала его череп, и еще один день, чтобы преодолеть последовавшую за этим депрессию. После этого он смог составить кое-какие планы, хотя правда заключалась в том, что он понятия не имел, что делать. Гармония была прочно удержана, но большая часть его флота была разгромлена. Он сомневался, что Федерация даст ему время на восстановление.
  
  Не имея другого выбора, он с головой погрузился в отдачу приказов, как только "Аполлон" вернулся в нормальное пространство, сразу за пределом массы "Гармонии". Когда линейный крейсер углубился в систему, он с удовлетворением увидел, что его подчиненные работают над обороной и ремонтируют поврежденные корабли. Лучше всего то, что Harmony управляла крупным заводом по производству истребителей и могла выпускать новые истребители и канонерские лодки в очень короткие сроки. Тренировать пилотов было сложнее — особенно потому, что курс обучения пришлось бы обновить, чтобы учесть проклятые истребительные крейсера, — но если бы у него было несколько недель, он смог бы хорошо зарекомендовать себя.
  
  Он все еще обдумывал это, когда курьерский катер пересек мыс Джефферсона Азимова и передал срочное сообщение для него лично. Как только он увидел запись, он созвал совещание своих подчиненных.
  
  * * *
  
  “Эти записи были сделаны разведывательным кораблем, который я отправил на Бестер”, - сказал он, прежде чем вывести их на главный экран. Некоторые из его подчиненных тихо бормотали о том, чтобы установить контакт с Федерацией — с их командованием или без него — и посмотреть, смогут ли они заключить сделку. “Новости не из приятных”.
  
  Его подчиненные молча наблюдали за отправкой. Они видели, как флот Федерации захватил Бестер, а затем отбыл вверх по Цепи Азимова к Сфинксу, за чем последовали операции внутренней безопасности на поверхности планеты. Кровавая резня сдавшегося персонала и жестокое подавление ранних восстаний против контроля Федерации разыгрались у них на глазах, насмешливое напоминание о том, что они были бы дураками, если бы доверяли любым обещаниям Сената.
  
  Он знал, что Кейтлин не знала об этом, когда сдавалась. Возможно, сейчас она мертва.
  
  “Некоторые из вас подумывали о том, что, возможно, было бы лучше попытаться договориться с Федерацией”, - категорично сказал он.
  
  Никто не потрудился оспорить это.
  
  “Как вы можете видеть, Федерация приняла сдавшихся, пообещала хорошее обращение ... а затем хладнокровно вырезала сдавшийся персонал. Это не было случайностью, друзья мои; это было хладнокровное убийство. Федерация убила людей, которых обещала пощадить, вместе с их семьями и детьми!”
  
  Он оглядел купе, переводя взгляд с одного лица на другое.
  
  “Это судьба, которая уготована нам, когда они прибудут”, - указал он. “Если мы сдадимся, они убьют нас и наши семьи, как только мы станем беспомощными. Вот почему я не сдамся флоту Федерации, ни сейчас, ни когда-либо. И если кто-то из вас хочет сдаться, вы можете перебраться в Джефферсон и ждать, пока они схватят вас.”
  
  Никто вообще ничего не сказал.
  
  Адмирал Юстиниан глубоко вздохнул.
  
  “Возможно, мы не сможем помешать им убить нас, - заключил он, - но, клянусь Богом, мы можем сделать им больно!”
  
  OceanofPDF.com
  Глава сорок пятая
  
  В засаде, устроенной в упор, выжить практически невозможно.
  
  - Наблюдения над военной тактикой, 3500 г. н. э.
  
  
  
  Система гармонии, 4097
  
  
  
  “Сейчас превышается предельная масса, сэр”, - доложил рулевой.
  
  “Передайте наши коды IFF и сообщение адмирала”, - приказал Роман. “Сообщите мне, как только он ответит”.
  
  “Есть, есть, сэр”, - сказал офицер связи.
  
  Роман чувствовал себя беззащитным, когда на Полпути летел вглубь Системы Гармонии, хотя и знал, что остальная часть Гранд Флита последует за ним. И все же, если адмирал Юстиниан решит сражаться до последнего, Мидуэй окажется почти полностью предоставлен самому себе.
  
  Прошло четыре часа, пока они продвигались в систему.
  
  Роман приказал запустить разведывательные беспилотники-невидимки, которые позволили бы им разработать схему системы. То, что они обнаружили, не обнадеживало. Хармони, столица Сектора, до войны была сильно индустриализирована, но люди адмирала Юстиниана явно были заняты. Нынешний уровень промышленности Гармонии сейчас сравнялся с уровнем Кеннеди или Рузвельта; еще несколько лет - и он мог бы сравняться с Землей. Хуже того, сама планета была надежно защищена. Это не было сюрпризом, но Роман все еще надеялся на меньшее количество укреплений.
  
  Роман знал, что Гранд Флиту будет трудно захватить систему силой.
  
  “Капитан, я принимаю сообщение”, - наконец сказал офицер связи. “Они приветствуют нас в системе и просят встретиться с их флотом, чтобы представители адмирала могли быть переведены на встречу с адмиралом”.
  
  Роман медленно кивнул. Не было никакой надежды на двусторонний разговор на таком расстоянии и никакой реальной надежды убедить адмирала Юстиниана подняться на борт его корабля вместо него. Он утешал себя мыслью, по крайней мере, на этот раз жене адмирала Дрейка ничего не угрожает.
  
  Кроме того, даже если бы это была ловушка, она захлопнулась бы только на полпути. Остатки Гранд Флита были слишком далеко от цели.
  
  “Передайте подтверждение”, - сказал он. Чувство разоблачения становилось все сильнее. Сигнал IFF, который они посылали, позволял отслеживать их только пассивными датчиками, а это означало, что любой, кто затаился в засаде, сможет нацелиться на его корабль без каких-либо выдающих излучений. “Сообщите им, что мы встретимся с их флотом через— ” он проверил свою консоль, - два часа тридцать минут”.
  
  Он не почувствовал себя спокойнее, когда на полпути наконец замедлил ход рядом с флотом Юстиниана. Это был не особенно большой флот, но он все еще обладал более чем достаточной огневой мощью, чтобы превратить Мидуэй в атомы. Девять супердредноутов — два из них явно повреждены — пять линейных крейсеров и двадцать семь кораблей поменьше, окруженных тучей истребителей. Это была немалая сила, по крайней мере в довоенных масштабах, но Гранд Флит уничтожил бы ее в кратчайшие сроки, если бы у него был шанс. Роман был слегка удивлен, что адмирал не настоял на встрече на самой Гармонии или поблизости от Нее — как они ожидали - и готовился оспорить этот момент, когда он оказался спорным. Он пытался убедить себя, что это хорошо.
  
  “Держите нас здесь”, - приказал он. Они были в пределах досягаемости шаттла, но на абсолютном пределе досягаемости ракет. Это была не особенно надежная позиция, но, с другой стороны, он не был особо доверчивым человеком. Он нажал клавишу на своей консоли. “Шаттл-один", вы готовы к полету?”
  
  “Есть, сэр”, - доложил оператор шаттла. “Капитан — а, коммодор — Бауэри был проверен на шаттле и готов к запуску”.
  
  “Хорошо”, - сказал Роман. “Подготовьте ее к отправлению”.
  
  Он откинулся в своем командирском кресле, когда шаттл отчалил, направляясь к одному из неповрежденных супердредноутов. Один из его команды предложил установить в шаттле бомбу из антивещества и взорвать ее, если переговоры сорвутся, но адмирал Дрейк наложил вето на это предложение, поскольку это было бы расценено как нападение на адмирала Юстиниана под флагом перемирия. Роман воспринял этот упрек с неприязнью.
  
  “Капитан, она достигла адмиральского корабля”, - доложил офицер-сенсорик.
  
  Роман кивнул.
  
  “А теперь мы ждем”, - сказал он. Он посмотрел на офицера-тактика. “Придерживайтесь условия номер один. Если они начнут атаковать, я хочу убраться отсюда до того, как они окажутся на расстоянии выстрела в упор.”
  
  * * *
  
  Отряд стражников, встретивший их на пристани для челноков, был оживленным, официальным и очень эффективным. Кейтлин и Генриетту обыскали с раздеванием и просканировали с использованием самых передовых сенсорных технологий, в то время как сам шаттл был практически демонтирован специалистами шаттла. Как только их личности были подтверждены, а сам шаттл признан чистым, их сопроводили на флагманский мостик супердредноута. Крик изумления адмирала, когда он увидел свою дочь, сделал все стоящим.
  
  “Я думал, ты умерла”, - сказал адмирал, крепко обнимая дочь. “Я думал...”
  
  Кейтлин не была слишком удивлена. У него были годы, чтобы пожалеть, что он отправил свою дочь замуж за незнакомца в надежде объединить двух военачальников. По крайней мере, она была жива.
  
  Он тоже обнял Кейтлин, а затем с деловым видом откинулся на спинку своего командирского кресла.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “В сообщении адмирала Дрейка говорилось, что вы были посланниками мира. Что вы можете сказать в свое оправдание?
  
  Кейтлин знала адмирала Юстиниана почти двадцать лет. В его голосе было что-то странное. Мягкий ... и опасный.
  
  “Адмирал Дрейк готов предложить вам и вашему руководящему составу, включая меня, внутреннее изгнание, если вы сдадитесь без дальнейшего кровопролития”, - сказала ему Кейтлин. “Младший персонал не будет подвергаться преследованиям со стороны Федерации”.
  
  Его лицо ничего не выражало. Это был нехороший знак.
  
  “Другими словами, то же самое предложение, которое они сделали Бестеру”, - сказал адмирал Юстиниан. Его голос был очень холоден. “То же самое предложение, от которого они бессмысленно отказались”.
  
  Он нажал на свою консоль, и заиграл отчет от Бестера. Полковник Скаддер, должно быть, хотел послать населению очень четкое сообщение, поэтому он транслировал казни в прямом эфире по всем новостным каналам. Целая звездная система была свидетелем того, как Федерация не только нарушила данное слово, но и убивала маленьких детей, которые не совершали государственной измены.
  
  Кейтлин почувствовала тошноту. Знал ли об этом адмирал Дрейк? она спросила себя. Неужели Сенат приказал это вопреки желанию Дрейка? У нее не было возможности узнать.
  
  “Капитуляция - это не вариант”, - сказал адмирал Юстиниан.
  
  Кейтлин сочла невозможным не согласиться, даже несмотря на то, что она дала условно-досрочное освобождение. Если адмирал Дрейк солгал ей...к чему это привело? Она долго боролась со своей совестью, пытаясь убедить себя, что по праву может нарушить данное слово. Другие не должны уважать клятвопреступника, сказала она себе.
  
  “Капитан Гарибальди принял меня”, - сказала Генриетта. “Он защищал меня, рискуя собственной жизнью - и карьерой...”
  
  Юстиниан набросился на свою дочь.
  
  “Я уверен, что он совершенно хороший человек”, - отрезал он. “Но Сенат приказал убить всех, кто сдался на Бестере! Какого черта мы должны сдаваться, когда все, что нам грозит, - это верная смерть?”
  
  Он повернулся и встретился взглядом с Кейтлин. “Мы проиграем предстоящую битву, - сказал он, - но, по крайней мере, мы причиним им боль”.
  
  Не было времени сказать ни слова, прежде чем адмирал нажал кнопку на своей консоли.
  
  “Всем подразделениям, это адмирал”, - сказал он. “Открыть огонь!”
  
  * * *
  
  Было очень слабое предупреждение. “Капитан, они только что зафиксировали активные сенсоры на нашем корпусе”, - доложил офицер-сенсорист. “Они...”
  
  “Встречный огонь”, - рявкнул офицер-тактик. “Множественные пуски ракет; повторяю, множественные пуски ракет!”
  
  “Хелм, уведи нас отсюда”, - рявкнул Роман, когда Мидуэй завертелся в пространстве. Было мало смысла открывать ответный огонь по бегемотам, нацеленным на крошечный крейсер, но они все еще могли запустить беспилотники ECM, которые сбили бы с толку приближающиеся ракеты. А может, и нет. Они все еще транслировали свои IFF по всей системе. “Запускайте контрмеры и прекращайте IFF!”
  
  Математика не сходилась, понял он. Они были на предельной дистанции, когда враг открыл огонь, но не смогли уйти до того, как ракеты попали в цель. Адмирал Юстиниан выпустил достаточно ракет, чтобы несколько раз уничтожить корабль.
  
  “Усилить точечную оборону и вступить в бой, как только вражеские ракеты войдут в зону досягаемости”, - приказал он. “Запустить истребители кораблей в качестве экстренной противоракетной обороны”.
  
  Мидуэй вздрогнула, когда запустила истребители кораблей в сторону вражеских ракет. Продавцы фасоли громко жаловались, когда видели цену, но у него было смутное подозрение, что их опасения вот-вот окажутся спорными. Корабль гудел вокруг него по мере того, как его двигатель набирал мощность, но этого было недостаточно, чтобы сбежать. Точечная защита перешла к скорострельному бою по мере того, как ракеты подходили все ближе и ближе, рассекая их ряды, но слишком многим из них предстояло пробиться сквозь оборону.
  
  “Перенаправьте всю энергию на щиты”, - мрачно приказал он. Это грозило перегрузкой генераторов щитов и полным крахом, но другого выбора не было. “Сообщите адмиралу Дрейку — устраивайте полную свалку. Он должен знать, что здесь произошло”.
  
  Они почти добрались до цели, но несколько ракет вышли на предельную дальность атаки и перешли в режим спринта. Четыре ракеты ударили на полпути, одна за другой, отправив корабль в неконтролируемое вращение в космосе. Мгновением позже ударил пятый, и всего на секунду искусственная гравитация замерцала и поменялась на противоположную. У Романа был момент, когда он увидел, как потолок поднимается ему навстречу, а затем мир погрузился во тьму...
  
  * * *
  
  Офицер-тактик резко поднял голову. “Они открыли огонь по Мидуэю!”
  
  Мариус уставился, не веря своим глазам. Он послал капитана Бауэри к адмиралу Юстиниану с честным предложением — более чем справедливым — и тот открыл огонь. Почему?
  
  Что творилось в голове Юстиниана? Он должен был знать, что ему не победить Гранд Флит; черт возьми, учитывая текущее положение Юстиниана, он даже не мог отступить к Хармони до того, как Гранд Флит войдет в зону досягаемости ракет. Остаткам его флота предстояло погибнуть. crushed...it не похоже, что Марий мог проявить к ним милосердие, не сейчас.
  
  Он вздрогнул. Адмирал даже пожертвовал жизнью своей дочери.
  
  “Всем подразделениям разогнаться до скорости фланга”, - приказал он. Он чувствовал, что его устами говорит незнакомец, кто-то жесткий и холодный, готовый сделать все возможное для победы. “Приготовьтесь вступить в бой с врагом”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал Рейстлин.
  
  Великолепная слегка вздрогнула, когда ее двигатель толкнул ее вперед, направляясь прямо к вражескому строю. Адмирал Юстиниан даже не пытался бежать! Он приближался к ним, как будто надеялся, что сможет пробиться в зону действия энергии.
  
  “Адмирал Мейсон запрашивает разрешение на запуск истребителей, сэр”, - сказал ему Рейстлин.
  
  “Согласен”, - сказал Мариус. Это было чересчур, но ему было все равно. Целью была победа; он побеспокоится об уровне используемой силы позже. “Статус Мидуэя?”
  
  Рейстлин проверил показания приборов. “Дрейфует, полный сбой питания”, - сказал он. Он втянул воздух. “Но все живы, доложил их офицер связи; это очень удачливый корабль”.
  
  “У него очень удачливый капитан”, - возразил Мариус. “Прикажите выделить эсминец для выполнения задач SAR; Я хочу, чтобы всех сняли с этого корабля, если возможно”.
  
  Он мрачно наблюдал, как два флота вошли в зону досягаемости ракет. Возможно, будет невозможно кого остановить на полпути, если не сработают внутренние компенсаторы. Действительно, единственным доказательством того, что у них еще оставалось немного энергии, было то, что корабль все еще был цел. Потеря магнитных сдерживающих полей, которые удерживали антивещество, разнесла бы корабль в пыль. Он отогнал эту мысль на задний план и сосредоточился на приближающемся флоте. Адмирал Юстиниан, похоже, не отправлял свои собственные истребители на боевые задания; вместо этого он, казалось, сосредоточился на противовоздушной обороне и держал истребители Мария подальше от себя.
  
  “Кажется, он отказался сдаваться, адмирал”, - сказал Уильямс. Голос политического комиссара звучал так, как будто он был напуган, но пытался скрыть это. “Я думал, вы обещали, что он сдастся”.
  
  Мариус прикусил язык от ответа, который пришел на ум. Ругань в адрес комиссара не улучшила бы ситуацию.
  
  “Я знаю”, - сказал он наконец. “Он не может победить. Даже если он приблизится на расстояние энергетического выстрела, не подставив свои корабли под удар, он все равно не сможет победить. Так почему же он тратит свою жизнь впустую?”
  
  Он нажал клавишу на своей консоли, когда вражеские супердредноуты вошли в зону досягаемости. “Открыть огонь”, - приказал он.
  
  “Есть, есть, сэр”, - сказал офицер-тактик.
  
  Великолепная вздрогнула, когда спустила воду в своих внешних стойках, за чем последовал немного более тяжелый звук первого залпа из ее внутренних труб. Вместе с другими кораблями Великого Флота сотни тысяч ракет с ревом устремились к своим целям.
  
  Заградительный огонь адмирала Юстиниана— начатый в тот же момент, был жалким по сравнению с ними. Он выбрал пару супердредноутов Мария для особого внимания...что было странно. Он оставил оставшиеся супердредноуты Мариуса без присмотра.
  
  “Адмирал, двенадцать новых кораблей только что включили двигатели”, - доложил офицер-тактик.
  
  Мариус почувствовал, как у него кровь застыла в жилах. Неужели он только что завел своих людей в ловушку?
  
  “Они регистрируются как средние грузовые корабли, разгоняющиеся до военного уровня”, - продолжил офицер-тактик. “Они движутся прямо к краю нашего строя”.
  
  Мариус озадаченно моргнул. Грузовые суда не были военными кораблями, независимо от того, сколько оружия и систем защиты было втиснуто в их корпуса. Они ни черта не умели маневрировать, и одно попадание могло быть разрушительным. Это казалось бессмысленным занятием, за исключением того, что адмирал Юстиниан не был глуп. Использование грузовых судов наводило на мысль, что Юстиниан имел в виду нечто большее, чем просто отвлечь Мария от битвы.
  
  “Прикажите "Длинному Мечу" переключить огонь на головной грузовой корабль”, - сказал Мариус. Судя по показаниям датчиков, было очевидно, что кто-то также запихнул в грузовые корабли генератор щита военного образца и термоядерное ядро. Никто не стал бы тратить эти ресурсы впустую, если бы не думал, что может что-то из этого извлечь. “Я хочу ...”
  
  Дисплей вспыхнул белым, всего на секунду.
  
  “Сэр, взорвался головной грузовой корабль”, - доложил Рейстлин. Его голос звучал удивленно.
  
  Марий ни на секунду не винил его.
  
  “Сэр ... Она была начинена антивеществом. Если бы она столкнулась с супердредноутом, или если бы истребители вступили в бой с ней ...”
  
  “Их разнесло бы в пыль”, - заключил Мариус. Камикадзе! Оглядываясь назад, очевидный трюк. “Прикажите эсминцам прикрытия атаковать грузовые корабли на дальней дистанции; уничтожьте их до того, как они уничтожат нас”.
  
  Он быстро понял, что у грузовых кораблей, набитых антивеществом, была еще одна выгода. Как только они взорвались, они разрушили сеть данных, которая связывала его корабли вместе. За те секунды, которые потребовались для восстановления сети данных, вражеские ракеты смогли прорвать точечную защиту. Они врезались в его корабли.
  
  Два супердредноута исчезли в огненных шарах, за ними последовал линейный крейсер, который по неизвестной причине стал мишенью. Силы адмирала Юстиниана были разорваны на части, и все же он все еще продолжал наступление. Он был безумен.
  
  Он, должно быть, сошел с ума.
  
  “Переключитесь на беглый огонь”, - приказал Мариус, когда вражеские корабли подошли ближе. Они все еще яростно сражались, хотя у Юстиниана осталось всего четыре супердредноута и горстка судов поменьше. Все его корабли получили тяжелые повреждения. “Уничтожьте их!”
  
  * * *
  
  “Все грузовые корабли уничтожены, адмирал”, - доложил офицер-тактик.
  
  “Жаль, что командовал не Паркинсон”, - прокомментировал адмирал Юстиниан.
  
  Кейтлин едва слышала его. Ее тщательно готовили, но она никогда не видела такой жестокой битвы за всю свою карьеру, даже во время прямой атаки по Азимову. В этом больше не было смысла, только бессмысленная резня. Кейтлин посмотрела на дочь адмирала и поняла, что Генриетта в ужасе. Бедная девочка никогда не участвовала в настоящем сражении.
  
  “Паркинсон позволил бы нам вывести грузовые суда на таранную позицию, прежде чем открывать огонь”, - дружелюбно заключил Юстиниан, как будто в его уголке вселенной вообще не было ничего плохого.
  
  “Да, сэр”, - автоматически согласилась Кейтлин. Она напомнила себе о долге. “Сэр, это безумие!”
  
  “Я знаю”, - сказал адмирал Юстиниан. “А какой еще у нас есть выбор?”
  
  Весь супердредноут содрогнулся, когда ракета врезалась в его корпус. Команды по устранению повреждений фактически отказались от ремонта внешних отсеков, зная, что вскоре все они будут разнесены на атомы. Она все еще стреляла, но Кейтлин сомневалась, что они смогут поддерживать постоянный темп стрельбы намного дольше. “А какой у нас еще есть выбор?”
  
  “Сдаться кучке убийц?” Он махнул рукой в сторону дисплея.
  
  Кейтлин открыла рот, а затем снова закрыла его, не сказав ни слова. Адмирал был прав. Они не могли сдаться, по крайней мере, тогда, когда это означало их верную смерть. Единственное, что они могли сделать, это продолжать стрелять и молиться о чуде.
  
  “Отец, ” сказала Генриетта, “ они спасли мне жизнь...”
  
  “Замолчи”, - рявкнул Юстиниан.
  
  Кейтлин оцепенело наблюдала, как один из их оставшихся супердредноутов исчез с экрана, за ним быстро последовал один из кораблей поменьше. Враг переключил огонь на другие цели, и внезапно адмиральский корабль стал серьезной мишенью. Начали появляться новые повреждения, когда вражеские ракеты врезались в корпус. Щиты отказывали...
  
  “Адмирал...” - начала она.
  
  А затем молот Бога обрушился на корабль. Был краткий миг огня и боли, а затем ничего.
  
  * * *
  
  “Адмирал, последний из вражеских кораблей пытается сдаться”, - доложил Рейстлин.
  
  Марий уставился на него.
  
  “Они отключили оружие и приводы, сэр”, - сказал он ему. “Они только поддерживают свои щиты”.
  
  “Прекратить огонь”, - приказал Мариус. Темная часть его разума говорила ему довести дело до конца, уничтожить безумцев, которые вели невозможную битву и проиграли. Но он отказывался это слушать. “Тоби, отправь разведывательное подразделение морской пехоты на поиски поврежденного корабля”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал Вон.
  
  “И отправь сообщение Гармонии”, - добавил Марий. “Сообщи им, что мы выиграли битву и что мы требуем их немедленной капитуляции, чтобы положить конец дальнейшему кровопролитию”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал Рейстлин.
  
  Потребовался час, чтобы получить безоговорочную капитуляцию Гармонии. Мариус потратил это время на проверку своих кораблей. Жестокая битва нанесла гораздо больше повреждений, чем должна была, на данный момент выведя из строя слишком много его кораблей. По крайней мере, у них будет доступ к верфям Гармонии, как только капитуляция будет завершена.
  
  Он все еще обдумывал возможные варианты, когда ему позвонил Вон и сообщил, что отправил файл в свою личную базу данных. Мариус открыл файл и с ужасом наблюдал, как Бестер очищался от ненадежных элементов, мужчин и женщин, которые сдались — вместе со своими семьями. Он обещал им безопасность — и теперь они были мертвы.
  
  Стиснув зубы, он посмотрел на Уильямса, который просматривал отчеты команд, отправленных для обеспечения безопасности верфей, и почувствовал, как холодная ярость наполняет его сердце. Неудивительно, что адмирал Юстиниан отказался сдаваться. У него были веские причины не доверять обещаниям Мария...
  
  Будь ты проклят, сердито подумал он. Он не был уверен, злился ли он на комиссара, на Сенат или на самого себя за то, что не понимал, что оставлять кого-то вроде Скаддера у руля - значит, в первую очередь напрашиваться на неприятности. Что ты собираешься делать дальше?
  
  OceanofPDF.com
  Глава сорок шестая
  
  Сообщения из Сената имеют абсолютный приоритет в Межзвездной сети связи. Платить приходится всем остальным. Преимущества, которые это дает Сенату в реагировании на события на Границе, нельзя недооценивать.
  
  -Непочтительный путеводитель по Федерации, 4000 г. н.э.
  
  
  
  Земля/ Система Гармонии, 4098
  
  
  
  Война частично нарушила работу ICN. Некоторые разделы были отложены, потому что сообщение должно было быть передано через межзвездный залив на звездолете. Но Земля получила известие о битве при Гармонии и смерти адмирала Юстиниана через три недели после битвы, как раз к Новому году.
  
  Великий сенатор Руперт Макгилливрей обнаружил, что обдумывает это, поскольку Сенатский комитет собрался в его особняке в седьмой раз с начала войны. Президент Ян выступил с краткой речью перед Сенатом - и земными новостными сетями — по поводу окончания войны, но все знали, что его речь была не более чем банальностью. Настоящие решения будут приниматься в частном порядке, вдали от средств массовой информации и ликующих толп. Они так любили героя, сухо сказал себе Руперт, но их приветствия были недолгими. Толпа всегда была непостоянной и равнодушной к любым долгосрочным заботам. Сенаторы не могли позволить себе такой роскоши.
  
  Он налил вино в три бокала и передал по одному каждому из своих гостей. “Леди и джентльмены, поздравляю вас с Новым годом”, - сказал он, высоко подняв свой бокал. Они вторили ему и потягивали вино, лучшее шампанское из Галлии. “Пусть это будет долгим и мирным”.
  
  “Хотелось бы надеяться на это”, - сказал великий сенатор достопочтенный Карлтон Брокингтон. Он поставил свой бокал и нахмурился. “Нет смысла лицемерить, не здесь. Война выиграна. Нам больше не нужен адмирал Дрейк.”
  
  “Он может понадобиться нам, чтобы разобраться с оставшимися военачальниками”, - мягко заметил Руперт. “Ни один из них не представляет угрозы такого масштаба, как адмирал Юстиниан, но их действительно нужно сокрушить, прежде чем их пример распространится дальше”.
  
  “Они мелкая сошка”, - презрительно сказал Брокингтон. “Теперь, когда мы убедились в лояльности Флота Федерации, мы можем сокрушать их одного за другим без его помощи. Давайте посмотрим правде в глаза; у него есть флот, который ему предан, и репутация среди мафии. Он фыркнул. “Он представляет угрозу просто своим существованием. Нам нужно убрать его сейчас ”.
  
  “У нас есть планы действий на случай непредвиденных обстоятельств”, - сказала сенатор Элисон Уоллиш, кивая в знак согласия. “Мы можем активировать их прямо сейчас”.
  
  Руперт сохранил бесстрастное выражение лица.
  
  “Нет необходимости спешить”, - напомнил он им. “Он собирается потратить месяцы на ремонт своих кораблей и обеспечение безопасности остатков маленькой империи адмирала Юстиниана. Нам не нужно отдавать приказ о его смерти сейчас”.
  
  “Сейчас самое подходящее время отдать приказ о его смерти”, - твердо сказал Брокингтон. “Чем дольше мы оставим его в живых, тем больше шансов, что он решит действовать самостоятельно”.
  
  “И еще был небольшой вопрос с его официальной жалобой”, - добавила Элисон. “Я не знаю, как это стало достоянием общественности, но толпа ополчилась по этому поводу. Этот человек опасен.”
  
  Руперт пожал плечами. Он действительно знал, как официальная жалоба адмирала Дрейка попала в СМИ; Братство передало ее одному из лучших репортеров в системе. Адмирал Дрейк потребовал, чтобы люди, ответственные за резню в Бестере, были отстранены от командования и привлечены к суду за массовые убийства, напомнив Сенату, что они дали слово, что не будет никаких взаимных обвинений или возмездия. Если бы они были сурово наказаны, добавил он, это могло бы затормозить мятеж, развивающийся в секторе. Сенаторы не оценили его искренности, не в последнюю очередь потому, что люди, ответственные за резню, были назначены сенатом. По мнению Руперта, это был блестящий пиар-ход.
  
  “Очень хорошо”, - сказал он наконец. “Могу я внести предложение?”
  
  Они настороженно смотрели на него.
  
  “Если мы отправим приказ о казни через ICN, есть большая вероятность, что сообщение будет перехвачено и расшифровано кем-то, лояльным адмиралу Дрейку”, - отметил Руперт. “Я предлагаю отправить сообщение на курьерском катере, одном из быстроходных пикетов, которые мы используем для разведки новых систем. Это обеспечило бы безопасность, и цель не была бы предупреждена ”.
  
  “Нам нужно действовать быстро”, - сказал Брокингтон. “Кроме того, кодовые слова для авторизации операции ... вряд ли вызовут подозрения. ICN получит сообщение быстрее, чем любой звездолет.”
  
  “И, кроме того, мы сможем отрицать, что нам что-либо известно о сообщении ICN”, - добавила Элисон, кивая. “Космический корабль с гораздо большей вероятностью вызовет удивление”.
  
  Руперт рассеянно поинтересовался, на какой планете она на самом деле, прежде чем отложить этот вопрос в сторону. Они отказались от его совета, а это означало, что он должен действовать быстро, пока весь ад не вырвался на свободу.
  
  Как только они устроились на ночь, он подключился к своему личному каналу связи и приказал подготовить свой личный звездолет к немедленному вылету. Он говорил всем, что намерен взять длительный отпуск, как только закончится война, чтобы никто не сомневался в его отъезде, по крайней мере, недостаточно быстро, чтобы принести какую-либо пользу. И как только он покинет Солнечную систему, он побежит к Гармонии. Он не сможет передать сообщение там, если только ему не очень повезет, но, по крайней мере, он сможет установить контакт с адмиралом Дрейком.
  
  Если адмирал выживет...
  
  Он знал, что это была азартная игра, но другого выбора не было. Федерация находилась в состоянии постоянного изменения, где все можно было изменить и перестроить. Однако, как только окно возможностей закроется, Сенат будет править бесконтрольно. Братство очень долго готовилось к этому моменту. Теперь все зависело от него.
  
  Он ... и адмирал Дрейк.
  
  * * *
  
  Мариус ждал услышать, как Сенат отреагировал на его требование освободить от должности, арестовать и повесить полковника Скаддера. Но пока они не прислали ничего существенного.
  
  Поскольку они ничего ему не сказали, он приказал перевезти всех заключенных на необитаемый остров на Хармони под его личную подписку о невыезде, и Вон приставил верных морских пехотинцев охранять их — якобы от побега, но на самом деле, чтобы удержать войска внутренней безопасности от прямого убийства. Войска внутренней безопасности, как и следовало ожидать, выразили протест, поскольку они должны были охранять захваченных заключенных, но Мариус проигнорировал их.
  
  На его глазах не было бы еще одной резни.
  
  Кроме того, пока он ждал, у него были дела поважнее.
  
  “Полагаю, от Сената еще не было никакого ответа?” Спросила Тиффани.
  
  Мариус, лежа на кровати, подумал, что она никогда не выглядела более красивой, когда расхаживала по комнате. Ее длинные рыжие волосы ниспадали на грудь, заставляя соски подмигивать ему, когда она двигалась. Он не был до конца уверен, любит ли ее — в конце концов, она была на много лет моложе его и наверняка переживет его, независимо от того, как долго продлится их брак, — но быть с ней придавало смысл многим вещам. Кроме того, она оказалась намного умнее, чем он ожидал.
  
  “Просто бесполезные банальности”, - сказал он. “Твой отец посылал тебе что-нибудь по почте?”
  
  “Ничего”, - ответила Тиффани. Ее отец редко посылал ей что-нибудь. “Он сказал, что гордится мной за то, что я рисковала своей жизнью, и что, по его мнению, я должна вернуться на Землю”.
  
  Мариус пожал плечами. “ И ты собираешься вернуться на Землю?
  
  “Нет, если я смогу этого избежать”, - сказала ему Тиффани. “Высшее общество довольно скучно и в лучшие времена...и это будет не очень интересно после всего этого”.
  
  “Чем менее захватывающе, тем лучше”, - серьезно сказал Мариус.
  
  Он поднялся на ноги, поцеловал ее в лоб и шагнул в освежитель. - У меня через сорок минут совещание персонала, любимая. Ты собираешься присутствовать?
  
  Тиффани вошла в ресторан вместе с ним, что стало восхитительным сюрпризом.
  
  “Конечно”, - сказала она, прижимаясь к нему. “Без меня ты бы только все испортил”.
  
  * * *
  
  Курьерский дрон вылетел из Точки Азимова и немедленно отправил свои сообщения на ретрансляционную станцию. Был короткий момент, когда автоматизированные компьютеры ретрансляционной станции сверили заголовки сообщений со списком авторизованных отправителей, а затем она начала передавать сообщение по системе в Harmony. Как только сообщение достигло планеты, оно было введено в военную сеть данных и загружено на Великолепный. Оно появилось в папке "Входящие" Блейка Рейстлина через семь недель после отправки с Земли.
  
  Само послание вряд ли могло привлечь внимание. Это было не более чем заявление о том, что в семье состоится свадьба, на которую приглашен получатель. Читатель, однако, знал, что означает это послание. Пришло время действовать.
  
  Он подавил беспокойство и страх — он никогда не хотел быть наемным убийцей — взял оружие, которое ему дали много лет назад, и тщательно проверил его. Оно все еще было в рабочем состоянии.
  
  Часть его хотела отменить миссию, отступить с поля боя, но он знал свой долг. Ему пообещали награду за его работу, то, чего он отчаянно хотел. Все, что ему нужно было сделать, - это выполнить одно конкретное задание.
  
  Убейте адмирала Дрейка.
  
  * * *
  
  Роман пробивался к сознанию сквозь головокружительную волну боли и дезориентации, которые угрожали утащить его обратно во тьму. Проснувшись, он услышал голоса, которые казались странно знакомыми и в то же время совершенно неузнаваемыми. Его память начала возвращаться, когда он открыл глаза, напоминая ему, что его корабль был в отчаянной опасности, когда он потерял сознание...
  
  “Докладывайте”, - прохрипел он. Во рту у него стало невозможно сухо. “Корабль...?”
  
  “Ложись на спину”, - произнес другой голос. Он был твердым и очень женственным. “Ты на Великолепном...”
  
  Его зрение стабилизировалось, и он увидел молодую женщину в униформе врача.
  
  “Ты получил сильный удар по голове”, - сказала она. “К счастью, ваш шлем смягчил большую часть удара, и бригады медиков смогли сохранять вас достаточно долго, чтобы восстановительная команда поместила вас в стазис-капсулу. С вами все должно быть в порядке, но лежите спокойно ”.
  
  “Мой корабль”, - сказал Роман. Его голос звучал отчетливее, хотя он слышал отдаленный рев в ушах. Казалось, было почти невозможно сформировать связную мысль. “Что случилось с моим кораблем?”
  
  Доктор ему не ответил. “Я сказала тебе лежать спокойно”, - твердо сказала она.
  
  Ее голос звучал так, словно она не потерпит возражений. Кроме того, врач имел право сменить капитана по медицинским показаниям. А его даже не было на своем корабле!
  
  “Твой корабль в порядке”, - наконец сказала она ему.
  
  Это была ложь; Роман знал, что это была ложь. Его корабль, должно быть, был сильно поврежден, возможно, даже уничтожен. Его выживание ничего не доказывало. Команда могла бы вытащить его с корабля, если бы их лазарет был переполнен. И все же думать становилось все труднее...
  
  “Я снова усыпляю вас”, - настойчиво сказал доктор.
  
  Он открыл рот, чтобы возразить, но говорить было невозможно. Слова не шли с его губ.
  
  Она прижала что-то к его шее, и раздалось короткое, почти неслышное шипение. “Расслабься”.
  
  Последовала короткая вспышка боли, почти незаметная на фоне боли в голове, а затем ничего.
  
  * * *
  
  “Верфь Гармонии оказала нам большую помощь”, - заключил коммодор Янг. “Мы успешно отремонтировали большинство поврежденных кораблей, не покидая систему. Горстке звездолетов потребуются более длительные ремонтные работы, но я полагаю, что их можно отбуксировать на верфь Пенганга или отремонтировать здесь, как пожелает адмирал.”
  
  Мариус обдумал это. Использование верфей Гармонии было палкой о двух концах. Это было быстрее, чем возвращение на верфь ВМС Федерации, и это дало дворовым псам шанс поработать на Федерацию — и, следовательно, внести свой вклад в восстановление местной экономики, — но если бы кто-то захотел устроить саботаж на корабле, у них был бы четкий выстрел. Морские пехотинцы, конечно, захватили верфь, но они не были экспертами в ремонте звездолетов. Они вполне могли что-то упустить, и если бы они это сделали, результаты были бы катастрофическими.
  
  Тем не менее, он хотел, чтобы весь флот был отремонтирован как можно быстрее. Там были и другие военачальники ... и еще была вездесущая угроза со стороны Чужаков.
  
  “Я считаю, что мы можем рискнуть и отремонтировать корабли здесь”, - сказал он. “Просто убедитесь, что с ними работают ремонтники поезда флота. Это должно усложнить саботаж”. Он улыбнулся и повернулся к Вону. “ Тоби?
  
  “По сравнению с моим последним отчетом мало что изменилось”, - сказал Вон. Морской пехотинец выглядел усталым, но уверенным в себе. “Мои морские пехотинцы заняли орбитальные станции и различные места на поверхности планеты. Не было никаких признаков открытого сопротивления, кроме некоторого ропота и уличных протестов, которые мы игнорировали, пока они оставались мирными. Плохая новость заключается в том, что мы до сих пор не смогли обнаружить тяжелое вооружение, исчезнувшее из планетарных арсеналов до нашего прибытия в систему, а также не смогли обнаружить персонал Планетарной гвардии, который был стерт из записей. Я полагаю, что они, возможно, готовятся к мятежу.”
  
  “Вот почему ваши приказы, адмирал, совершенно неразумны”, - сказал Уильямс. Политический комиссар поднимал один и тот же вопрос на каждом совещании о статусе. “Ваш отказ позволить солдатам Внутренней безопасности высадиться на планете способствует их готовности бросить нам вызов и подвергает ваших людей риску”.
  
  Мариус держал себя в руках. Услышав о Бестере, он в одностороннем порядке запретил войскам внутренней безопасности посещать Гармонию и приказал им оставаться в своих транспортных средствах. Уильямс громко протестовал, но полномочия, полученные Мариусом от Сената, — если смотреть на это правильно — разрешали ему принять командование контингентом внутренней безопасности, если это необходимо. Возможно, это было единственное, что предотвратило немедленный взрыв.
  
  “Это решение должен принять я, и я его принял”, - сказал он тоном, не терпящим возражений. Он намеренно отвел взгляд от комиссара. “Есть еще какие-нибудь дела?”
  
  К счастью, их не было. Мариус ненавидел официальные совещания и старался избегать их, где это было возможно, но было трудно найти приемлемое оправдание, когда они просто вращались вокруг Гармонии и пытались обезопасить и восстановить целый сектор. По крайней мере, это скоро закончится; как только остальная часть маленькой империи адмирала Юстиниана будет в безопасности, Гранд Флит сможет продолжить борьбу с другим военачальником. У них всегда найдется работа.
  
  “Свободны”, - сказал он, поднимаясь на ноги. “Тоби, мне нужно с тобой поговорить...”
  
  Что-то было не так. Время вокруг него, казалось, замедлилось, как будто давило на голову. Он увидел, как Блейк Рейстлин вытащил из кармана куртки крошечное оружие и направил его на него. Оружие выстрелило...
  
  ... И потом, Вон прикрывал его, защищал своим собственным телом.
  
  Мариус пришел в себя, когда Вона отбросило назад, сбив его на пол. И тогда Рейстлин выстрелил снова.
  
  Ужасающее жжение охватило его левую руку как раз перед тем, как адмирал Мейсон схватил Рейстлина и сбил оружие на землю.
  
  Мариус попытался подняться на ноги, но его левая рука не слушалась.
  
  “Медик”, - крикнул адмирал Мейсон.
  
  Было трудно слышать его сквозь пелену боли, которая прожигала его разум. Его имплантаты притупляли боль, но он все еще мог чувствовать ее ... и его левая рука была совершенно бесполезна.
  
  “Вызовите сюда врача, прямо сейчас!” Мейсон настойчиво закричал.
  
  Кто-то помог ему подняться на ноги. Мариус изо всех сил пытался сосредоточиться, чуть не споткнувшись обо что-то на палубе. Ему потребовалось несколько минут, чтобы осознать, что он споткнулся о тело своего лучшего друга. Выражение лица Вона создавало впечатление, что он умер в ужасных муках. Вероломный ублюдок Рейстлин, должно быть, использовал перфоратор, понял Мариус. Было так трудно думать должным образом, но эффект был безошибочным ... и Вон принял на себя всю тяжесть взрыва. Каждая клеточка его тела была разорвана. Один только шок убил бы его, даже если бы не боль.
  
  Тоби, пьяно подумал Мариус. Я выпью в твою память...
  
  К его шее был прижат инъектор; холодное оцепенение распространилось по телу. Это принесло своего рода ясность, смутное осознание того, что произошло. Семья Блейка Рейстлина не хотела, чтобы он убирался с линии огня, понял он. Вместо этого они сделали из него убийцу.
  
  Это означало, что ответ Сената на его требование наказать полковника Скаддера был ясен — они приказали его казнить. И Уильямс был в этом замешан. Без сомнения, войска внутренней безопасности тоже были замешаны в этом.
  
  “Адмирал, оставайтесь на месте”, - сказал один из медиков.
  
  Тиффани направилась к нему, но была остановлена одним из медиков. Он знал, что она, должно быть, в шоке. Слезы текли по ее прекрасному лицу. В этот момент она выглядела почти как ангел, его ангел.
  
  “Адмирал...” - сказал кто-то, ему было все равно кто.
  
  “Адмирал Мейсон”, - сказал Мариус. Его голос прозвучал в ушах хрипло. “Арестуйте комиссаров и их войска. Арестуйте их всех и изолируйте от всех остальных, быстро!”
  
  “Вы не можете”, - в отчаянии сказал Уильямс. Комиссар, должно быть, думал, что у него иммунитет. “Вы не можете...”
  
  Один из морских пехотинцев ударил его электрошокером, и он рухнул на палубу.
  
  Мне нужно повысить этого человека в должности, подумал Мариус, прежде чем к его шее прижался второй инъектор.
  
  Проваливаясь в мучительную темноту, он в отчаянии думал. Большинство солдат внутренней безопасности должны быть на своих транспортах. Если адмиралу Мэйсону удастся удержать их там, они не смогут захватить его корабли. Шанс все еще был...
  
  Для чего?
  
  Как бы далеко он ни заглядывал, он мог видеть только один ответ.
  
  OceanofPDF.com
  Глава сорок седьмая
  
  Военный совет может быть созван только по указанию командующего флотом. Запрос на достижение консенсуса может означать только одно: резкое изменение приказов.
  
  -Наблюдения о военно-морском флоте, 3987
  
  
  
  Система Гармонии/В пути, 4098
  
  
  
  В следующий раз, когда Роман Гарибальди проснулся, он чувствовал себя намного лучше. Эльф была у его постели, читала данные на планшете и пыталась выглядеть беспечной, от чего в голове Романа зазвенели тревожные колокольчики. Врач проверил его жизненные показатели, прижал датчик к макушке головы, а затем неохотно признал, что Роман может встать.
  
  “Вы допущены к несению службы, капитан”, - сердито сказал он. “Я бы подумал, что вам лучше соблюдать постельный режим, но здесь все в сборе”.
  
  Роман моргнул, когда доктор зашагал прочь. “ Эльф, ” настойчиво позвал он, “ корабль?
  
  “Ремонту не подлежит”, - сказала Эльф. Ее взгляд был сочувственным.
  
  Роман вздрогнул.
  
  “Гравитация замерцала на секунду, - объяснила она, - достаточно долго, чтобы искалечить большую часть экипажа и нанести серьезный ущерб внутренним системам корабля. Затем сработали компенсаторы. Нам чертовски повезло, что мы уже сбросили скорость, иначе мы все были бы убиты. Черт возьми, нам еще повезло, что удерживающие поля выдержали, иначе мы бы все сейчас играли на арфах.”
  
  Роман с трудом сглотнул. "Мидуэй" принадлежал ему так, как не принадлежал ни одному другому кораблю. Он был ее командиром, Господином перед Богом, а его команда была его семьей и друзьями. Потерять ее было больно, как потерять первую возлюбленную.
  
  Он с облегчением услышал, пока Эльф продолжал вводить его в курс дела, что большая часть экипажа выжила, но их семья погибла. Адмирал переведет их всех, даже Романа, на другие корабли, разделив их. Он почувствовал, как в уголках его глаз начали собираться горячие слезы, и сердито сморгнул их. Ничего не поделаешь, сказал он себе. Почему-то это прозвучало неубедительно.
  
  “Это не самое худшее”, - продолжила Эльф. “Твой старый друг, Блейк Рейстлин, пытался убить адмирала”.
  
  “Он никогда не был моим другом”, - автоматически поправил он. Затем уставился на нее. “Он сделал что?”
  
  “Он пытался убить адмирала”, - повторил Эльф. “Рейстлин ранил его и убил генерала Вона, но больше никто не пострадал. Они даже взяли Рейстлина живым. Адмирал — ах, адмирал Мэйсон — приказал запереть всех солдат внутренней безопасности, но некоторые из них оказали сопротивление. Тебе повезло, что ты остался в стороне.”
  
  Она потерла новый шрам на подбородке. Как она его получила?
  
  “И политических комиссаров тоже пришлось убрать”, - добавила она. “Один из них оказался на удивление хорош в обращении с ножом”.
  
  “Мне нужно вставать”, - сказал Роман. Он откинул одеяло и сел, свесив ноги с койки. Его форма была аккуратно сложена и оставлена в маленьком шкафчике рядом с медицинской кроватью. Он не мог не заметить, что кто-то снял золотой значок, означавший командование звездолетом, зловещий знак будущего. Если Блейк Рейстлин был убийцей, был ли Роман — и все остальные, кто закончил школу вместе с ним — подозреваемыми? Даже несмотря на то, что никому из них Рейстлин по-настоящему не нравился?
  
  Его ноги казались ватными, но усилием воли он удержался на ногах и начал одеваться.
  
  “Скажи мне кое-что”, - сказал Эльф, натягивая куртку. “Что ты собираешься делать?”
  
  “Я уверен, адмирал захочет, чтобы я что-нибудь сделал”, - сказал Роман. Это был слабый ответ, потому что он понятия не имел, в чем заключались его обязанности. Возможно, был звездолет, которому требовался новый командир. “Я не могу лгать о том, что ничего не делаю, когда есть работа, которую нужно сделать”.
  
  * * *
  
  Доктор Ю был, по мнению Мариуса, одним из лучших врачей во флоте Федерации. На самом деле он присоединился к нам в конце жизни, после того как обнаружил, что частная практика ему не очень подходит, и он привнес на эту должность более чем столетний опыт. Однако вид доктора не внушал оптимизма, когда он осматривал руку Мариуса. Разрушитель произвел хаос в его клетках, и вся рука была мертва.
  
  “Боюсь, мы ничего не можем сделать”, - сказал он после тщательного осмотра. Мертвая рука была в гипсе, но он предупредил Мариуса, что гипс был чисто временной мерой. “Ее придется снять и заменить либо рукой, выращенной в чане, либо протезом”.
  
  Мариус поморщился. Можно было вырастить потерянные части своего тела — при условии, что имелся единственный образец ДНК для использования в качестве шаблона — в чане, но ощущения от этого были бы не совсем такими, как от остального тела. Он знал людей, которым делали замену, и они всегда испытывали дискомфорт из-за своих новых органов. И все же он не хотел иметь искусственную руку. Ему бы это тоже не подошло.
  
  “Хорошо”, - сказал он. “Когда я смогу получить новую руку?”
  
  “Потребуется месяц, чтобы вырастить его, адмирал”. Ю нахмурился. “Как только он будет готов, его нужно будет пересадить на культю — конечно, сначала мы удалим мертвую руку, — а затем вам потребуется несколько месяцев, чтобы привыкнуть использовать его снова. Я мог бы поставить тебе искусственную руку прямо сейчас, но к этому все еще нужно привыкнуть.”
  
  Мариус медленно кивнул. “У меня сейчас нет времени”, - сказал он.
  
  Доктор мрачно кивнул. Новость о попытке покушения облетела весь флот.
  
  “Начинай отращивать новую руку, ” приказал Мариус, - и я прилажу ее, когда у меня будет время”.
  
  “Как пожелаете, адмирал”, - сказал доктор. “Приходите сегодня позже для еще одного осмотра. Я хочу быть уверен, что нарушение работы клеток не распространяется”.
  
  Мариус кивнул, затем гордо вышел из лазарета. Снаружи он встретил двух морских пехотинцев, приставленных к нему в качестве личной охраны, и майора Папилла, заместителя Вона. Она бы сразу заняла его место — система командования морской пехоты была рассчитана на быструю смену, — и все же, видя ее, он чувствовал себя неприятно, как будто предавал своего самого старого друга. Вон рассмеялся бы при этой мысли, но потом...Вон был мертв.
  
  Он все еще не мог привыкнуть к этому.
  
  “Адмирал”, - официально произнесла она. Ее голос был бодрым и деловитым. “Я завершила церемонии для генерала Вона. Его тело хранилось в стазисной камере до тех пор, пока его нельзя будет вернуть на его родной мир, и я зачитал его завещание. Он хотел, чтобы ты получил это. ” Она передала ему небольшой пакет.
  
  Мариус открыл ее, желая оказаться где-нибудь в другом месте и чтобы этого не происходило на самом деле. Было невозможно поверить, что такой важный человек, как Тоби Вон, мертв, хотя Мариус видел, как Вон умирал у него на глазах. Умереть, чтобы защитить его, не меньше. Внутри было старое реактивное оружие с химическим приводом и несколько обойм.
  
  Мариус с удивлением вытащил его и увидел золотой шар и якорь, украшавшие оружие. Традиционно каждому морскому пехотинцу, дослужившемуся до командного звания, вручали такое оружие — напоминание о различных национальных заслугах, которые были объединены в морскую пехоту Федерации, — и предполагалось, что он всегда будет носить его при себе. Вон однажды пошутил, что любой офицер морской пехоты, которому приходится стрелять из этого оружия в бою, подвергается серьезной опасности, потому что метательное оружие не имеет ничего общего с дальностью стрельбы и огневой мощью современных плазменных пушек. Но он не отдал бы оружие добровольно, пока не умер.
  
  Мариус знал, что передать это ему было большой честью. И он бы отказался от этого в одно мгновение, если бы это вернуло ему друга.
  
  Сосочка позволила ему мгновение созерцать оружие, а затем откашлялась. “Остальные говнюки из Внутренней безопасности” — новость о резне в Бестере также распространилась по флоту — ”находятся в своих транспортах, за исключением горстки тех, кто был убит при сопротивлении аресту. Сами транспорты заблокированы, и у меня на каждом из них по роте морских пехотинцев, гарантирующих, что ублюдки не смогут сбежать. Нам пришлось разлучить некоторых политических комиссаров, потому что они были в опасности от солдат. ”
  
  “Хорошо”, - сказал Мариус. Он пристегнул оружие к поясу и посмотрел на нее. “А допрос?”
  
  “Рейстлин выпустил кишки”, - сказал Папилла. “Это была удача, адмирал, поскольку мы обнаружили — как раз вовремя, — что ему вживили имплантаты для самоубийц. Он вообще не должен был их получать, пока его не повысили до капитана, но, к счастью, кто-то догадался проверить, прежде чем вводить ему наркотики правды. Он получал приказы непосредственно от самого Сената. Его отец назначил его на место сразу после битвы при Босконе, ожидая, пока тот не получит приказ убить тебя.”
  
  Мариус оцепенело кивнул. Если бы Блейк Рейстлин был хоть немного умнее, он мог бы убить Мариуса — и, возможно, Тиффани тоже — в его покоях и сбежать; вместо этого он попытался убить его публично. И теперь Мариус знал, кого винить.
  
  “Тревожные новости заключаются в том, что вы были не единственной мишенью”, - продолжил Папилла. “Рейстлин получил приказ провести чистку всего вашего командного состава, после чего политические комиссары возьмут на себя командование и позволят солдатам Внутренней безопасности обезопасить оставшиеся корабли. Я предполагаю, что он намеревался убить всех на брифинге и соответственно выбрал свое оружие.”
  
  “Итак, нам всем было суждено умереть”, - сказал Мариус. Он поднял на нее глаза. “Вы понимаете, что это значит, майор?”
  
  Сосочки ничего не сказали.
  
  “Это означает, что у меня нет выбора, кроме как пойти по пути, проложенному адмиралом Юстинианом, и объявить войну Сенату. Вот что это значит, майор!”
  
  Она просто серьезно посмотрела на него, но не сделала попытки помешать ему что-либо сделать. Через мгновение он кивнул ей в знак молчаливой благодарности.
  
  Он включил свой наручный комм.
  
  “Всему персоналу, это адмирал”, - сказал он. “Явитесь во второй отсек для брифингов через тридцать минут. У нас много работы”.
  
  * * *
  
  Тиффани обняла его, как только он вошел в купе, в то время как другие офицеры поднялись на ноги в знак уважения. Какая-то часть Мариуса задумалась, не получала ли Тиффани приказ убить и его тоже, прежде чем он отбросил эту мысль. Тиффани была слишком независима, чтобы выполнять приказы с Земли. Несмотря на это, Мариус ненавидел эту паранойю. Он собрал отличную команду, сражался бок о бок с ними ... и теперь было невозможно понять, кому доверять. Он мысленно проклял Блейка Рейстлина, вспомнив превосходный отчет, который он планировал представить, тот, в котором Рейстлина рекомендовали к повышению и командованию его собственным кораблем. Кому он мог доверять?
  
  Ирония судьбы не ускользнула от него. Адмирал Юстиниан потратил десять лет на подготовку своего восстания, и все равно потерпел неудачу. У Мария было всего несколько часов с тех пор, как на него напали и убили Вона. Его планы, какими бы они ни были, оставались неоформленными. Все, что он мог сделать, это сосредоточиться на одной проблеме за раз.
  
  “Джентльмены и леди, пожалуйста, садитесь”, - приказал он. “Для тех из вас, кто не видел записи допроса Рейстлина, Сенат отдал приказ об убийстве — убийстве меня и всего моего командного состава. Вы все были мишенями. Вы все были отмечены смертью.”
  
  Он скорее почувствовал, чем услышал, глухой рокот гнева, распространяющийся по комнате. Хорошо; если они и были разгневаны, то не испуганы и не колебались.
  
  “Это оставляет нам выбор”, - продолжил он. “Возвращение в Федерацию - это не вариант, как и пребывание здесь. Мы можем отправиться к Краю и за его пределы, надеясь, что останемся незамеченными, когда Сенат пустит своих собак по нашему следу, или мы можем отправиться на Землю и ... убрать Сенат.
  
  Повисла долгая пауза. Никто ничего не сказал; казалось, они затаили дыхание.
  
  “Давайте будем честны, не так ли? Сенат стал угрозой для всей Федерации. Их коррупция помогла разжечь это восстание, точно так же, как оно разжигает бесчисленные безнадежные восстания по всей галактике. Их неправильное обращение с адмиралом Юстинианом привело к катастрофе в "Ферст Джефферсон" и сделало почти неизбежным, что другие тоже восстанут против Федерации. Их готовность убивать своих врагов - и семьи своих врагов — привела к кровавой бойне, поскольку никто не осмеливался сдаться. И вы все видели отчет от Бестера. Сенат приказал уничтожить весь руководящий состав, включая ни в чем не повинных женщин и детей.
  
  “И они пытались убить нас всех”, - добавил он. “Я не буду притворяться, что не принимаю это на свой счет”.
  
  Он сделал паузу, оценивая их реакцию. Некоторые выглядели лично оскорбленными, другие, включая капитана Гарибальди, были шокированы. Они верили, что Сенат сдержит свои обещания. Как же они ошибались, отметил Мариус. Они заслуживали лучших лидеров.
  
  “Я принес присягу Федерации. Я поклялся, что буду поддерживать фундаментальное единство человеческой расы, единство, которое сделало нас хозяевами половины галактики. Сенаторы приносят аналогичную клятву, когда приходят к власти — и посмотрите, что они наделали. Они поставили людей в положение, когда они могут либо сражаться, либо умереть — почему бы им не сражаться? Единство человеческой расы, столь дорого восстановленное в ходе Войн за наследство, трещит по швам. И Сенат является движущей силой этого краха.
  
  “Мы все знаем, как они насилуют колонии ради сырья и налогов, в которых они отчаянно нуждаются, чтобы платить за свои социальные программы. Мы все знаем, как они поддерживают одних промышленников за счет других, гарантируя, что их компании пользуются благосклонностью, в то время как их конкуренты безжалостно сокрушаются. Я думаю, мы все видели, какой эффект это оказывает на наши корабли и нашу боеготовность. Мы все знаем, как они планировали назначить губернаторов Федерации на захваченные нами миры и лишить их всего, что у них есть, превратив людей в корпоративных рабов. Мы все знаем, что означал их отказ бросить вызов пиратам и Чужакам — по всему Краю гибнут миллионы, в то время как Сенат ничего не предпринимает. Я заявляю вам, что Сенат должен быть смещен ”.
  
  Разногласий не было. Часть его находила это ужасающим.
  
  “Адмирал Юстиниан хотел верховной власти для себя. Я - нет. Я хочу убрать Сенат и поставить на его место что-то лучшее, что-то более представительное для человечества в целом, что-то, что будет труднее развратить и превратить в реакционную силу для восстания. Если это измена, давайте воспользуемся этим по максимуму!”
  
  Он глубоко вздохнул. “И да, они будут называть это изменой, особенно если мы потерпим неудачу”.
  
  Послышалось несколько смешков.
  
  “Я считаю, что моим долгом должно быть смещение Сената”, - сказал он наконец. “Если кто-то из вас не желает присоединиться ко мне, я пойму. Вы можете подождать новостей о результате на Гармонии. Я не буду мстительным ублюдком по этому поводу, но мне действительно нужно знать ваши ответы сейчас.”
  
  “Со всем уважением предлагаю, сэр, ” сказал адмирал Мейсон, “ чтобы вы прекратили оскорблять нас и начали готовиться к маршу на Землю”.
  
  Мариус позволил себе расслабиться, когда по залу пробежали смешки. Все его командиры были прагматиками и, что более важно, все они знали, что уже были в списке погибших. Они могли бы бежать к Границе, но даже это не гарантировало бы их безопасности. Если победит Сенат, они никогда не смогут вернуться домой.
  
  “Я сделаю то же предложение членам экипажа”, - твердо сказал он. “Вы можете сделать то же самое со своими подчиненными. Не должно быть взаимных обвинений, если кто-то решит пересидеть это, понятно? Пусть они переместятся в шаттлы и отправятся на планету. ”
  
  “Есть, сэр”, - сказал адмирал Мейсон.
  
  “Я хочу, чтобы Большой Флот был готов к отправлению через двенадцать часов”, - приказал Мариус. “Убедитесь, что обоз флота загружен припасами из Гармонии” — еще одним преимуществом гражданской войны было то, что обе стороны использовали одинаковое оружие — ”и готов поддержать нас по мере нашего продвижения. Если нам повезет, нам не придется пробиваться с боском в Боскон и другие миры, которые мы создадим в качестве узловых пунктов обороны ...”
  
  “Один момент”, - сказал Папилла. “Мы не смогли подтвердить, что на Землю уже не отправлено сообщение с предупреждением. Сенат, возможно, не знает о нашем приближении, или они могут заподозрить худшее.”
  
  “Вы не можете распознать зашифрованное сообщение?” Адмирал Мейсон фыркнул.
  
  “Сообщение может быть чем-то безобидным”, - сказал Папилла. “Чем-то, что останется незамеченным. В сообщении, которое активировало Рейстлина, ничего не говорилось напрямую”.
  
  “Будем считать, что направляемся во враждебный космос”, - кивнул Мариус. “Мы отправляемся через двенадцать часов. До тех пор...свободны!”
  
  * * *
  
  Роман попросил о встрече с адмиралом как можно скорее. Он был удивлен, когда его вызвали всего через час после отправки сообщения, и еще больше удивился, увидев двух морских пехотинцев, охраняющих адмиральский люк. Это был разрыв с традицией и, что еще хуже, наводило на мысль, что адмирал больше не доверял своей команде. Морские пехотинцы тщательно, но осторожно обыскали его, а затем позволили войти. Сам адмирал сидел на диване, его левая рука была забинтована гипсом.
  
  “Адмирал”, - начал он. Слова внезапно покинули его. “Я рад видеть, что с вами все в порядке...”
  
  “Сохраните это”, - сказал адмирал Дрейк. Он поднял глаза. Роман был удивлен, увидев новую интенсивность, горящую в глазах адмирала. “Я полагаю, вы хотите новый корабль?”
  
  “Да, сэр”, - сказал Роман. Он проверил Мидуэй и вынужден был признать, что отчет был точным. Дешевле построить новый штурмовой крейсер, чем ремонтировать сильно поврежденный. Его отправят на разрушители, а металл его корпуса пойдет на производство новых кораблей. “Почему он открыл огонь?”
  
  “Сенат в своей бесконечной мудрости решил уничтожить всех пленников, которых мы взяли на Бестере”, - объяснил адмирал Дрейк. Его горький голос потряс Романа до глубины души. “Адмирал Юстиниан решил уйти в блеске славы”.
  
  Он нахмурился. “У меня нет корабля, которому в данный момент нужен командир”, - добавил он.
  
  Роман не смог скрыть разочарования на своем лице.
  
  “Однако мне действительно нужен помощник. Если ты займешь этот пост сейчас, я дам тебе корабль как можно скорее”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Роман. Он был удивлен, что адмирал захотел его видеть — он окончил университет вместе с Рейстлином много лет назад, не то чтобы они когда—либо были друзьями, - но он знал, что лучше не отказываться. “Когда я приступлю к своим обязанностям?”
  
  “Сейчас”, - сказал адмирал Дрейк. “Мы вылетаем через двенадцать часов, и я хочу, чтобы каждый корабль, который может летать и активировать луч, отправился с нами”.
  
  * * *
  
  Двенадцать часов спустя Мариус стоял на командной палубе и наблюдал, как Гранд Флит пришел в движение, направляясь к мысу Джефферсона Азимова. Ему было бы трудно описать свои чувства в тот момент, зная, что он восстает против Сената, переходя свой личный Рубикон.
  
  Так или иначе, жребий был брошен.
  
  OceanofPDF.com
  Глава сорок восьмая
  
  Кратчайший маршрут между двумя точками не всегда является прямой, если учитывать точки Азимова. Космонавт знает, что повторение курса иногда может привести его к месту назначения быстрее.
  
  -Наблюдения о военно-морском флоте, 3987
  
  
  
  В пути/Земля, 4098
  
  
  
  Космическая яхта класса принц Джордж изначально была рассчитана на десять пассажиров и экипаж из пяти человек. После того, как Братство тихо отремонтировало корабль на военной верфи, яхта обладала скоростью эсминца и могла управляться, при необходимости, одним человеком. Руперт оставил на корабле троих своих самых доверенных слуг, но уволил остальную команду, даже женщину, которая управляла камбузом. Ему пришлось питаться пакетированной едой на протяжении всего путешествия. По прошествии четырех недель даже удовольствие от просмотра развлекательных сериалов, которые он всегда хотел посмотреть, исчезло, и он проклинал свою ошибку, что не взял с собой кого-нибудь, чтобы разделить с ним постель.
  
  Но у нас не было ни особого выбора, ни много времени, чтобы организовать отчаянное бегство к Гармонии. Он надеялся, что у Братства будет больше времени либо для отправки предупреждающего сообщения перед отдачей приказа об убийстве, либо для других приготовлений на Земле, но они недооценили решимость Сената действовать быстро. Орден убийц теперь прокладывал себе путь к Гармонии — нет, он бы уже добрался туда. И если бы адмирал Дрейк был убит, долгосрочный план Братства развалился бы.
  
  Про себя он проклял две фракции. Кто бы мог подумать, что консерваторы и социалисты когда-нибудь придут к согласию, пусть и по радикально разным причинам? Возможно, угроза быть свергнутыми заставила их запаниковать и быстро отреагировать, хотя непосредственной угрозы не было.
  
  Он размышлял об этом, пока корабль проходил через очередную точку Азимова — используя коды своего Сенатора, чтобы получить немедленный доступ, — и снова задавался вопросом, что он найдет, когда достигнет Гармонии.
  
  Они были на полпути через систему Java, когда прозвучал сигнал тревоги.
  
  “ Сенатор, ” доложил капитан Виндзор, - мы фиксируем военные звездолеты, проходящие через Мыс Азимова впереди нас.
  
  На долгое мгновение Руперта охватила вспышка паники. Его худшим кошмаром было узнать, что Сенат понял, что он не собирается в отпуск, и отправил ему еще одно сообщение с приказом о его аресте или казни. Обычно Сенат не отдавал приказа об убийстве сенатора, но времена были далеки от обычных.
  
  Его второй мыслью было, что адмирал Дрейк опередил его и ведет свой флот к Земле. Насколько он знал — а у него был доступ ко всем отчетам флота Федерации — впереди не было никакого другого крупного флота. Силы адмирала Дрейка должны были быть единственными в этом районе.
  
  “Поприветствуйте их”, - приказал он. “Передайте мои сенатские коды и запросите разрешение на стыковку”.
  
  Последовала долгая пауза.
  
  “Они отказывают в разрешении”, - сообщил Виндзор. “Они приказывают нам освободить это место, или они откроют огонь”.
  
  Губы Руперта дрогнули. После всего, после его побега с Земли, смерть от рук адмирала Дрейка была бы последней иронией.
  
  “Отправьте еще одно сообщение”, - сказал он. “Одно слово: Аруника”.
  
  Последовала секундная пауза.
  
  “Они высылают шаттл морской пехоты, чтобы причалить к нам и забрать вас”, - сказал Виндзор. “Боюсь, что мы не сможем ни ускользнуть от них, ни сбежать”.
  
  Руперт склонил голову. В его возрасте больше не было смысла бояться смерти.
  
  “Я понимаю, капитан, - сказал он, “ выполняйте их приказы. Я подозреваю, что наши жизни больше не в наших руках”.
  
  * * *
  
  Переход из Хармони в Джефферсон прошел гладко. Мариус приказал своим морским пехотинцам охранять форты адмирала Юстиниана еще до покушения, так что никто не пытался преградить флоту проход через систему. Адмирал Юстиниан не строил никаких дальнейших укреплений до мыса Азимова, ведущего к Босконе, но и они были надежно защищены. Настоящая опасность возникла, когда они вошли в систему Босконы, однако Сенат не додумался издать приказ, запрещающий проход Гранд Флиту. Кроме того, Мариус лично отбирал защитников системы, и они пришли в ужас, узнав о попытке убийства.
  
  Он продолжал продвигаться вперед, пока они не достигли системы Ява. Командующий обороной системы упирался, пока Мариус не предложил ему прямой выбор между капитуляцией и тем, чтобы быть убранным с дороги. Имея всего две крепости, командующий проглотил свою гордость и позволил обезопасить и занять свои крепости. Флот Мариуса, не дожидаясь завершения операции, направился к следующей точке Азимова. А затем его сенсоры засекли яхту.
  
  “Прикажите доставить сенатора на борт”, - приказал он, как только пришло загадочное второе сообщение. “Как только он окажется на борту, возьмите курс на Землю”.
  
  Он проложил маршрут, готовясь покинуть Гармонию. Кратчайший путь на Землю вел к Вратам, но защитники Врат определенно воспротивились бы пропуску флота в систему без боя, и Гранд Флит был бы обескровлен, если бы попытался ворваться силой. Адмиралу Юстиниану пришла в голову правильная идея пересечь межзвездное пространство, чтобы достичь Земли. Ключом к Солнечной системе была не сама Земля, а флот Метрополии. Адмирал Юстиниан верил, что сможет захватить Землю до того, как вмешается флот Метрополии. Мариус знал лучше.
  
  Он поднял глаза, когда морские пехотинцы сопровождали великого сенатора Руперта Макгилливрея в его апартаменты. Мариус надеялся, что они не были слишком грубы, хотя и не мог винить их за паранойю из-за покушения. Серебряное кольцо на руке Сенатора сразу привлекло его внимание, сообщив ему, что Сенатор был членом Братства. В его голове вспыхнуло мрачное подозрение, которое он отогнал в сторону и жестом пригласил сенатора сесть.
  
  “Добро пожаловать на борт”, - едко сказал он. “Что случилось?”
  
  Макджилливрей не стал притворяться, что его озадачил этот вопрос. “Сенат решил, что вы не соответствуете требованиям”, - решительно сказал он. “Я пришел предупредить вас”.
  
  Мариус фыркнул. “Ты опоздал на месяц”, - заметил он. “Тебе следовало отправить сообщение”.
  
  “Сенат заблокировал все коммуникации с Гранд Флит”, - объяснил Макджилливрей. “Я надеялся, что смогу отправить тебе сообщение с Терра Новы, но к тому времени они заблокировали его. Я мог только надеяться, что ты пережил попытку свидания”.
  
  “Верно”, - сказал Мариус. История сенатора была достаточно правдоподобной. “И теперь, когда ты знаешь, что я все еще жив — и направляюсь к Земле, - почему ты здесь?”
  
  Макгилливрей перевел дух.
  
  “Могу я сначала спросить, каковы ваши намерения по отношению к Земле?”
  
  Марий долго изучал его, напоминая себе, что нельзя недооценивать сенатора. Макджилливрей был старше Мариуса, старше профессора Кратмана; последний оставшийся в живых представитель Империалистической фракции в Сенате. Никто не прожил так долго, не набравшись огромного опыта...и никто не остался бы в Сенате, не зная точно, где захоронены тела. Может быть, он и стар, но Макджилливрей не утратил ни капли своего интеллекта или знаний.
  
  “Я намерен сместить Сенат и создать новое представительное правительство”, - решительно заявил Марий. Не было ничего плохого в том, что сенатор знал об этом. “Почему ты здесь?”
  
  “Тебе нужно сделать нечто большее”, - сказал Макджилливрей. “Тебе нужно объявить себя императором”.
  
  “Ты с ума сошел?” Мариус уставился на него.
  
  “Нет”, - сказал Макджилливрей. “А ты?”
  
  “Я не хочу быть императором”, - сказал Марий после долгой паузы. “Почему ты, сенатор, хочешь, чтобы я стал императором?”
  
  “Я объясню”, - сказал Макджилливрей. “Узы лояльности, которые удерживали Федерацию вместе, ослабевали в течение длительного времени. Войны за наследство нанесли нам колоссальный ущерб, потому что Колониальный альянс хотел быть независимым от Федерации, а этого нельзя было допустить. Война Голубой Звезды подорвала чувство единства Федерации. И теперь адмирал Юстиниан и другие военачальники образовали свои собственные маленькие королевства.”
  
  Он покачал головой. “Очень немногие люди хоть сколько-нибудь лояльны Сенату. Они, конечно, не хотят выходить и умирать за Сенат. И кто может винить их, когда становится все более очевидным, что Сенат - это закрытый мир, в котором доминирует политическая элита, которая не только не заботится о людях, но и готова активно вредить даже тем, кто работал на них, чтобы получить то, что она хочет? Больше нет никакой связи между управляемыми и правителями. Нам нужно каким-то образом пробудить узы лояльности.
  
  “Нам нужен кто-то, кто может служить центром этой лояльности. Кто—то, кого уважают и — что более важно - кому доверяет население. Кто-то, кто достаточно хитер, чтобы знать, что нужно сделать, и готов разрубить узлы, которые мешают это сделать. Как вы думаете, у скольких людей есть такая база для работы? Ты — только ты.”
  
  “Вы - Братство — продвинули меня на Земле”, - бесстрастно заметил Мариус. “Вы с самого начала имели в виду такой исход?”
  
  “И во всех Мирах Ядра”, - согласился Макджилливрей. “Мы надеялись, что мятежные военачальники заставят Сенат Федерации измениться или умереть. Они отказались меняться и, отчасти благодаря вашим героическим усилиям, пережили войну. Если они не оставят власть, то вскоре попытаются заблокировать всю Федерацию. Все линии разлома, проходящие через наше общество, разрушатся, и Федерация развалится. Результатом станет хаос галактического масштаба ”.
  
  “И с приближением Чужаков Федерация будет уязвима”, - сказал Мариус. Он не мог отрицать логику сенатора, и все же ... он не хотел быть императором. Возможно, он смог бы продержаться на этом посту десять лет, а затем сложить его. “Я думаю...”
  
  “Рассмотрим Землю”, - сказал Макджилливрей, прерывая его. “Почему население так велико? Ответ: Сенат кормит население, позволяя Земле выживать с гораздо большим населением, чем на любой другой планете. Что мы можем с этим поделать? Ответ: мы можем добавлять противозачаточные средства в продукты питания, поставляемые государством, снижая уровень рождаемости. Почему мы этого не делаем? Потому что программа блокируется в Сенате каждый раз, когда ее предлагают.”
  
  Марий терпеливо слушал. Теперь он наклонился вперед.
  
  “Какую выгоду они получают от поддержания высокого уровня рождаемости?”
  
  “Они могут снимать деньги с программ, чтобы заботиться о детях”, - объяснил Макджилливрей.
  
  Он перевел дыхание. “Консервативная фракция хочет, чтобы все оставалось таким, как есть”, - сказал он. “Они не поддержат перемены только по этой причине. Социалисты считают своим долгом помогать и поддерживать людей — хотят этого люди на самом деле или нет — и настаивают на предоставлении бесплатного питания и других социальных программ бедным. Обе фракции будут блокировать любые попытки реально разобраться с проблемой — и обе фракции не желают признавать, что проблема, скорее всего, разразится раньше, чем позже.
  
  “Нам нужен император, чтобы разрубить гордиев узел до того, как вся Федерация развалится”, - заключил он. “Любая поддержка, которую мы можем вам оказать — или я, как Великий сенатор, могу вам оказать, — ваша. Все, что вам нужно сделать, это объявить себя императором и захватить Землю. Федерация даст вам шанс.”
  
  “А что, если мое решение объявить себя императором не будет принято?” Марий нахмурился.
  
  “Тогда нам не хуже, чем раньше”, - отметил Макджилливрей. “Политическая апатия, которая позволяет Сенату править без возражений — проталкивать бесполезные или активно вредные программы - сработает в вашу пользу. У вас будет шанс, адмирал, и я верю, что вы добьетесь успеха ”.
  
  “Если мы победим”, - указал Мариус. “Мы не собираемся бросать вызов Вратам, сенатор, но нам придется столкнуться с Флотом Метрополии. Или Братство подорвало флот?”
  
  “Нет”, - признал Макджилливрей. “У нас есть несколько человек с флотом, но недостаточно, чтобы подорвать его”.
  
  Мариус не был удивлен. Если бы Братству удалось подорвать Флот Метрополии, им не понадобились бы Мариус и Гранд Флит. Однако это не было хорошей новостью; Флот Метрополии не обладал опытом Гранд Флита, но обладал почти такой же огневой мощью и, в сочетании с орбитальной обороной Земли, был бы очень трудным заказчиком.
  
  Марий кивнул.
  
  “Я понимаю”, - сказал он. Он посмотрел сенатору в глаза. “Я должен проконсультироваться со своей женой и ... советниками. Морские пехотинцы проводят вас в каюту; я предлагаю вам остаться там, по крайней мере, на время. В данный момент чувства накалены до предела ”.
  
  * * *
  
  “Я думаю, это хорошая идея”, - сказала Тиффани, как только Мариус изложил суть объяснения Макджилливрея. “ Из тебя вышел бы хороший император.
  
  “Мне не нужна эта работа”, - запротестовал Мариус. Когда он сел на диван рядом с женой, его мертвая рука показалась тяжелой. Доктор Ю сказал ему, что его рука, выращенная в чане, еще не готова к пересадке, и у него нет другого выбора, кроме как терпеть. “Это ловушка”.
  
  “Я думаю, что нежелание работать - это первая квалификация для этой работы”, - возразила Тиффани. “И если уж на то пошло, я тоже не хочу быть императрицей. Но какое это имеет отношение к делу? Она повернулась, чтобы посмотреть на него снизу вверх. “Высшее общество приняло бы императора, даже если они не приняли бы адмирала. Это также четко отделяет ваше правление от военного, поскольку император не был бы прямым военным правителем. Он был бы главнокомандующим, но гражданским лицом ... ”
  
  Мариус нахмурился. “ Только на десять лет, ” твердо сказал он. “Мы приходим к власти, решаем проблемы на Земле и Центральных Мирах, убеждаемся, что все миры представлены в Сенате, а затем уходим в отставку”.
  
  “Ты бы чертовски хорошо провел время в качестве бывшего императора”, - заметила Тиффани. “Куда бы ты пошел?”
  
  “Я бы возобновил работу Службы разведки”, - сказал Мариус. “Я бы выписал себе орден в качестве своего последнего официального акта и отправился за Границу”.
  
  “Я надеюсь, это так просто”, - сказала Тиффани. Она грустно улыбнулась.
  
  Мариус улыбнулся в ответ.
  
  “Мы должны выиграть грядущую битву”, - напомнил он ей. “Давай не будем считать наши короны, пока они не окажутся у нас на головах, хорошо?”
  
  * * *
  
  Голос Гранд-адмирала Физерстоуна был очень спокоен. Слишком спокоен.
  
  “Он направляется сюда”.
  
  Великий сенатор достопочтенный Карлтон Брокингтон гордился тем, что оставался спокойным и собранным под давлением, даже во время нападения адмирала Юстиниана на Землю. Он чувствовал, что это была сама суть Консервативной фракции. Если они откажутся от паники и все тщательно обдумают, то смогут решить, как действовать — или должны ли они действовать вообще. Несмотря на это, он почувствовал, как дрожь паники пробежала по его разуму.
  
  “Кто направляется сюда?” Великий сенатор Элисон Уоллиш нетерпеливо спросила Физерстоуна. Он был назначен на двухпартийную должность, человеком, который никогда не командовал звездолетом, не говоря уже о целом боевом флоте; его назначили, потому что в нем не было ни единой косточки нелояльности. “Кто?”
  
  “Адмирал Дрейк, миледи”, - сказал Физерстоун. Он нервно потирал руки, когда говорил. “Я получил сообщение из крепостей, прикрывающих Готэм. Звездолеты, определенно идентифицированные как принадлежащие Великому Флиту, вошли в систему и взяли крепости на абордаж. В последнем сообщении говорилось, что абордажные группы морской пехоты охраняют крепости и что сопротивление бесполезно. Адмирал Дрейк вынудил их сдаться без единого выстрела.”
  
  Спокойно, сказал себе Карлтон. “Они даже не пытались вступить с ним в бой?”
  
  “Гранд Флит обладает достаточной огневой мощью, чтобы прорваться куда угодно, кроме Ворот”, - объяснил Физерстоун. “Комендант крепости решил не жертвовать своими людьми в тщетной попытке задержать его”.
  
  “Но... но это катастрофа”, - сказала Элисон. Ее глаза расширились от паники. “Чего он хочет?”
  
  “Мы пытались убить его”, - сухо напомнил ей Карлтон. “Как ты думаешь, чего он хочет?”
  
  Физерстоун выглядел озадаченным. “Я полагаю, что он будет здесь в течение двух недель, возможно, меньше”, - сказал он. “Это зависит от того, каким курсом он доберется до Земли и собирается ли он попытаться прорваться через Врата. Я думаю ...”
  
  “Вы должны остановить его”, - прорычала Элисон. Ее голос срывался от страха. “На карту поставлена вся Федерация, адмирал! Мы должны остановить его!”
  
  “Мы могли бы попытаться договориться”, - серьезно сказал Физерстоун. “Или...”
  
  “Нет смысла пытаться разговаривать с этим ублюдком”, - прошипела Элисон. “Он убьет нас всех, если мы не убьем его первыми!”
  
  Карлтон постучал по столу, и Элисон, чудо из чудес, замолчала.
  
  “Адмирал, может ли флот Метрополии остановить Гранд Флит?”
  
  Физерстоун, возможно, и не был военным экспертом, но он знал правильный ответ.
  
  “Абсолютно верно, сэр”, - сказал он. “В сочетании с обороной вокруг Ворот огневой мощи будет более чем достаточно, чтобы остановить его на месте”.
  
  “Отлично”, - сказал Карлтон. Он посмотрел на Элисон. “Мы можем остановить последнего мятежного адмирала, и тогда мы выиграем войну”.
  
  “А что, если он выиграет битву?” Элисон не выглядела убежденной.
  
  “Нам придется попытаться договориться с ним”. Карлтон пожал плечами. “Адмирал Дрейк - благородный человек. С ним можно прийти к какому-нибудь ... соглашению”.
  
  * * *
  
  Два часа спустя Карлтон начал задаваться вопросом, не ошибся ли он. Каким—то образом — и не было никакого способа узнать, как - новость просочилась в СМИ, несмотря на его приказ о полном отключении средств массовой информации. Новости распространялись быстро; Сенат приказал убить адмирала — популярного героя, — и адмирал был на пути к мести.
  
  Слухи распространялись еще быстрее, от правдоподобных до абсурдных. Адмирал был мертв, а его жена возглавляла флот для мести. Адмирал каким-то образом вернулся к жизни и превратился в зомби, жаждущего мести. Инопланетяне вторглись в Федерацию после смерти адмирала, и Сенат бежал...в слухах не было ни логики, ни обоснования, но они распространялись по всей планете.
  
  Вскоре после этого начались беспорядки.
  
  Конечно, зал Сената был надежно защищен, но этого нельзя было сказать о большей части инфраструктуры Земли. Поддерживать его было нелегко и в лучшие времена; из-за бесконечной череды беспорядков, раздиравших его на части, целые городские кварталы потеряли свет, тепло и электроэнергию. Полиция, поддержанная армией Федерации и солдатами внутренней безопасности, оказалась в осаде на своих собственных базах.
  
  Когда беспорядки продолжались всего несколько часов, число погибших уже перевалило за два миллиона человек. Сколько времени пройдет, спросил себя Карлтон, прежде чем толпа двинется маршем к особнякам, в которых проживала политическая элита?
  
  Если мы только сможем победить адмирала, подумал он, мы все еще можем победить...
  
  OceanofPDF.com
  Глава сорок девятая
  
  Флот, подкрепленный вооруженными крепостями, является могущественным противником. Следовательно, военная доктрина призывает изолировать флот от крепостей любыми необходимыми средствами.
  
  -Наблюдения о военно-морском флоте, 3987
  
  
  
  Система Земли (Сол), 4098
  
  
  
  Адмирал Физерстоун знал, что он трус. Глубоко внутри он стыдился своей слабости, той слабости, которая помешала ему закончить Лунную академию и служить так, как подобает настоящему офицеру. Его семья с хорошими связями и готовность продать себя тому, кто больше заплатит, обеспечили быстрое восхождение на вершину иерархии, но он всегда оставался на заднем плане. Он никогда не командовал флотом в бою, и у него никогда не было бы такого шанса, если бы адмирал Юстиниан не уничтожил ШТАБ ВМФ. По чистой случайности Фезерстоуна в то время не было в здании, и его продвижение вверх — занять место мертвеца — поначалу казалось чудесным. Все знали, что Флот Метрополии никогда не участвовал в боях ... Ну, он видел бой во время первой атаки на Землю, но каковы были шансы, что это произойдет снова?
  
  Он изо всех сил старался сохранить невозмутимое выражение лица, пока потел внутри. Адмирал Дрейк был в пути, у него было достаточно кораблей и опытных экипажей, чтобы сразиться с флотом Метрополии и победить. Физерстоун приказал вызвать подкрепление как можно быстрее, но по его самым оптимистичным оценкам, любое подкрепление прибудет в систему после адмирала Дрейка. Делу не помогали и сенаторы, которые в любое время дня и ночи посылали ему послания, требуя, чтобы он использовал свое новое положение для продвижения их интересов. Нынешняя позиция Флота Метрополии возле защитных сооружений Врат была результатом одного из таких указаний. Очевидно, у ряда высокопоставленных сенаторов были интересы во Вратах, которые требовалось охранять.
  
  “Адмирал”, - произнес чей-то голос. Он повернулся и посмотрел на коммандера Фаррелла, который был приставлен к нему в качестве помощника по общим вопросам. Физерстоун знал, что молодой человек относится к нему с презрением, но — пока — он воздерживался от того, чтобы разрушить карьеру этого человека. “Разведывательные спутники только что засекли большой след на границе предельной массы”.
  
  Физерстоун выругался себе под нос, мысленно отправляя всех сенаторов к черту. Обычно флот Метрополии располагался на базе Титан или недалеко от самой Земли, но вместо этого они были пойманы возле фортов Врат. Физерстоун не был тактическим гением, но даже он понимал, что только безумный командир стал бы связываться с этими фортами, если бы был какой-то другой выбор. И Сенат отказались разрешить ему разместить свои корабли вблизи Земли, где они могли бы ослабить орбитальную оборону и увеличить свою огневую мощь в десять раз.
  
  “Покажи мне”, - приказал он, глядя на голографический танк. “Я полагаю, нет никаких шансов, что это может быть отвлекающим маневром?”
  
  “Нет, если только у них нет второго флота, такого же большого, как Гранд Флит”, - сказал молодой человек. Его голос был спокойным и профессиональным, но Физерстоун был уверен, что за его тоном скрывалось веселье. “Они даже не пытаются спрятаться”.
  
  Физерстоун перевел дыхание. Прошли годы с тех пор, как он изучал выставку, и большинство его уроков были забыты. Данных о вражеском флоте в реальном времени не было, но он явно направлялся прямо к Земле, если только их командир не решил изменить курс по какой-то своей причине. Физерстоун сомневался в этом. Земля была ключом к Солнечной системе.
  
  “Включите наши двигатели и проложите курс на перехват”, - приказал Физерстоун. По крайней мере, теперь он мог сослаться на чрезвычайное военное положение в качестве предлога, чтобы не читать послания разгневанных сенаторов. Даже они не могли спорить с надвигающимся на них Гранд Флитом. “Я хочу, чтобы мы выступили как можно скорее”.
  
  Даже говоря это, он понимал, что ему придется туго.
  
  * * *
  
  “Запускайте зонды”, - приказал Мариус. Он был единственным спокойным человеком в отсеке. Остальные члены экипажа знали, что перешли черту, когда последовали за ним обратно на Землю. “Мне нужна локация на Флоте Метрополии, сейчас же!”
  
  Он с самого начала предполагал, что их путешествие будет обнаружено и что предупреждения будут отправлены на Землю. Если бы он командовал обороной, то расположил бы флот Метрополии примерно в трех-четырех световых минутах от предельной массы и пошел бы на попятную, максимально снизив выбросы. Он знал, что любой, кто хочет достичь Земли в кратчайшие сроки, должен прибыть с определенного направления, и не было причин, по которым кто-то другой не мог бы прийти к такому же выводу. Мариус планировал сразу же столкнуться с Флотом Метрополии, и он был слегка удивлен, когда зонды удалялись все дальше и дальше от флота, обнаружив, что Флот Метрополии, похоже, отсутствует.
  
  Солнечная система Земли была наиболее промышленно развитой в Федерации. В течение почти двух тысяч лет астероиды были превращены в фабрики, чтобы снабжать растущее население всем, что ему могло понадобиться. Другие были переплавлены и превращены в звездолеты на верфях Юпитера или превратились в места обитания с огромным населением. Газовые гиганты были окружены платформами cloudscoop, которые всасывали газ и превращали его в топливо для термоядерных реакторов. Тысячи гражданских космических кораблей сновали по Солнечной системе, перевозя товары со всей Федерации на Землю. Это было впечатляющее зрелище.
  
  На тактической консоли раздался сигнал. “У меня есть связь с флотом Метрополии”, - доложил офицер-тактик. “Флот находится рядом с Воротами”.
  
  “Интересно”, - прокомментировал Мариус. “Но я полагаю, что они довольно быстро изменят позицию, как только увидят нас”.
  
  Это был странный выбор места. Врата были единственным местом в Солнечной системе, которому не требовался Флот Метрополии для поддержки обороны. Мариус лично руководил укреплением обороны после первой атаки на Землю, и любой здравомыслящий адмирал содрогнулся бы при мысли о том, чтобы прорваться через них. Цена была бы ошеломляющей.
  
  Солнечная система была окружена цепью бдительных автоматических платформ, которые — к настоящему времени — должны были засечь Большой Флот и передать срочное предупреждение на Землю. Марий знал, что флот, вероятно, мог бы проскользнуть незамеченным, но он намеренно решил прибыть с шиком. Макджилливрей заверил его, что важно показать, что он не боится противостоять сенату в их логове. Мариус неохотно принял совет сенатора.
  
  “Адмирал, флот Метрополии в движении”, - сказал офицер-тактик. На дисплее появился новый набор значков. “Они продвигаются навстречу нам в точке Альфа”.
  
  Мариус кивнул, когда на дисплее загорелся значок.
  
  “Продолжаем наш нынешний курс”, - приказал он. “Мы не хотим опоздать на встречу с Флотом Метрополии”.
  
  * * *
  
  Адмирал Физерстоун потер уставшие глаза, а затем огляделся, надеясь, что никто не заметил краткого момента слабости. Если кто-то из команды и видел, они держали это при себе.
  
  Флот Метрополии несся через систему на скорости фланга, надеясь перехватить Гранд Флит до того, как он достигнет Земли, но все, о чем он мог думать, это о том, насколько медленным это было, даже в межпланетном масштабе. По крайней мере, требования Сената немедленно вступить в бой с врагом прекратились, как только кто-то на планете донес до нескольких тупоголовых сведения об основных принципах космического боя. На такой глубине, в пределах предельной массы, ни один звездолет не мог поднять больше 0,5 С. Им оставалось надеяться, что враг будет любезен и не увеличит скорость до того, как флот Метрополии достигнет позиции, которую можно будет использовать для блокирования вторжения с Земли.
  
  Это не имело смысла. Адмирал Дрейк мог увеличить скорость и достичь Земли задолго до того, как флот Метрополии смог бы его перехватить. Вместо этого ... он намеренно снижал скорость, бросая вызов флоту Метрополии, чтобы тот перехватил его флот. Физерстоун не мог этого понять, если только адмирал Дрейк не был в высшей степени уверен в себе.
  
  И если адмирал Дрейк был так уверен, спросил себя Физерстоун, то что же Дрейк знал такого, чего не знал Физерстоун?
  
  Он снова потер глаза, борясь с зевотой. Они уже несколько часов ползли по Солнечной системе, а он все не решался покинуть мостик. По крайней мере, в ближайшие десять минут они окажутся в зоне перехвата. Он был уверен, что почувствует себя лучше, как только начнется битва...
  
  * * *
  
  “Адмирал”, - сказал Гарибальди, - “Вы просили уведомить вас, когда флот Метрополии будет в десяти минутах от зоны поражения”.
  
  “Я так и сделал”, - согласился Мариус.
  
  Он изучил дисплей, позволив себе краткий миг веселья. Флот Метрополии не был обучен должным образом, и это было заметно, поскольку их артиллеристы даже не пытались перехватить беспилотники, которые Мариус приказал запустить. Гранд Флит, с другой стороны, тренировался еще до начала операции, в результате которой были разгромлены адмирал Юстиниан и его повстанцы. Марий не сомневался в исходе столкновения двух флотов, но этого можно было просто избежать.
  
  “Связь, откройте канал”, - сказал Дрейк. Он знал, что офицер поймет, о чем он говорит, поскольку они уже несколько раз обсуждали детали во время долгого путешествия на Землю.
  
  “Есть, сэр”, - сказал офицер связи. “Канал открыт”.
  
  Мариус нажал клавишу на своей консоли.
  
  “Меня зовут Мариус Дрейк, командующий Гранд Флит”, - сказал он. Его слова будут услышаны по всей Солнечной системе. “Вам, вероятно, говорили, что я мятежник, что я пошел по стопам адмирала Юстиниана, губернатора Харткопфа и многих других военачальников. Вам, вероятно, также говорили, что я пришел, чтобы захватить Землю и Федерацию в свои руки. Ни одна из этих вещей не соответствует действительности.
  
  “Я дал клятву, что буду защищать Федерацию от всех врагов, внешних и внутренних. Я имел в виду каждое слово этой клятвы. Я пришел сейчас, чтобы устранить одну из величайших угроз Федерации - коррумпированный и разложившийся Сенат. Сенат отдал приказ хладнокровно убивать людей, которых он считал угрозой своим интересам, чтобы он мог претендовать на их землю и собственность для себя. Сенат, поступив таким образом, спровоцировал мятеж, который в ближайшие месяцы унесет жизни миллионов солдат, а также мирных жителей. Сенат даже пытался приказать убить меня одному из моей собственной команды.
  
  “Мы все знаем правду. Сенат превратился в чудовищное образование, разрывающее сердце Федерации. Мы все знаем, что Сенат принимает законы, предназначенные для того, чтобы позволить межзвездным корпорациям разорять колонии и эксплуатировать их в своих целях. Мы все знаем, что вмешательство Сената в военные дела привело к ошеломляющим поражениям. Есть ли кто-нибудь, кто может отрицать, что Сенат стал внутренним врагом всей человеческой расы? Есть ли кто-нибудь, кто сомневается в том, что Сенат разжигал напряженность, которая вынуждает миры рассматривать вопрос об отделении от Федерации? Есть ли кто-нибудь, кто считает, как и я, что Сенат зашел слишком далеко?
  
  “Мой флот и я здесь, чтобы свергнуть Сенат. Мы заменим его более справедливой системой, которую нельзя будет так легко использовать. Мое правительство не продержится дольше десяти лет, возможно, меньше; но этого будет достаточно для того, чтобы мы провели реальные и долговременные реформы. Я клянусь в этом своим именем и честью Военно-морского флота Федерации.
  
  “Сейчас я обращаюсь к мужчинам и женщинам Флота Метрополии и сил обороны Земли”, - заключил он. “Если вы хотите присоединиться к нам, пожалуйста, присоединяйтесь; мы будем рады вам. Если вы не согласны с отстранением правительства и решите остаться в стороне, мы не будем относиться к вам как к врагам. Но если вы решите сражаться, подумайте хорошенько. Возможно, вы сражаетесь не на той стороне. Выбор за вами.”
  
  Он отпустил консоль и перевел дыхание. Если им повезет...
  
  * * *
  
  Адмирал Физерстоун чувствовал, как каждое слово Дрейка врезается в его усталый разум. Он не мог отрицать правоту того, что тот сказал, но Физерстоун зашел слишком далеко, чтобы просто перейти на другую сторону. Его покровители продвинули его карьеру и добились того, что он достиг самых высоких уровней, но он всегда знал, что за это придется заплатить.
  
  Он был бы рад отойти в сторону, но у него не было выбора. Сенат нужно было защищать. Это было законное правительство человеческого космоса, и менять его силой, по какой бы причине это ни было, было неправильно. Население могло бы проголосовать против Сената, если бы захотело.
  
  “Приготовиться к бою”, - приказал он.
  
  Все произошло очень быстро. Офицер-сенсорист достал оружие из-под своей консоли и открыл огонь, застрелив четырех солдат внутренней безопасности на мостике. Физерстоун замер, чувствуя, как горячая жидкость стекает по его ногам, когда двое других офицеров открыли огонь. Случайный заряд попал в одну из консолей, которая взорвалась дождем искр, как раз перед тем, как плазменный разряд попал ему в голову.
  
  Он был мертв еще до того, как упал на палубу.
  
  * * *
  
  “Адмирал... Флот Метрополии, кажется, сошел с ума!”
  
  Мариус медленно кивнул. Флот Метрополии полностью распался. Горстка звездолетов все еще двигалась к Гранд Флиту, но остальные, казалось, дрейфовали или просто остановились. Несколько кораблей поменьше развернулись и уносились прочь со всей возможной скоростью, в то время как один супердредноут открыл огонь по своему соседу. Три других супердредноута открыли огонь по нарушителю и превратили корабль в пылающую плазму.
  
  Его авантюра сработала, понял он. Он знал, что недовольство распространяется по флоту Федерации, но не понимал, насколько все плохо и сколько членов экипажа готовилось к мятежу. Часть его сознания мрачно задавалась вопросом, будут ли будущие историки утверждать, что это был момент гибели Федерации; остальная часть сосредоточилась на здесь и сейчас. Позже будет время обдумать последствия.
  
  “Адмирал, несколько кораблей сдались”, - сказал офицер связи. “Еще несколько охвачены тяжелыми боями и срочно просят помощи...”
  
  “Высылайте морских пехотинцев”, - приказал Мариус. Нельзя было терять времени. “Я хочу, чтобы на каждом корабле было по крайней мере по взводу морских пехотинцев с затоплением. Мы убедимся в их добросовестности, прежде чем будем доверять слишком сильно ”.
  
  Он поднял голову, и на мгновение его глаза встретились с глазами Гарибальди. Младший офицер выглядел ошеломленным, но ведь он никогда не испытывал неудовольствия от службы во флоте Метрополии, где не предпринималось никаких действий по уничтожению никчемных некомпетентных людей, наводнивших флот. Никто не ожидал, что флот Метрополии столкнется с серьезными действиями, по крайней мере, до тех пор, пока адмирал Юстиниан не напомнил сенату, что им может угрожать опасность.
  
  “Рулевой, веди флот к Земле”, - приказал он. Больше не было смысла медлить. “Максимально возможная скорость”.
  
  “Есть, сэр”, - сказал рулевой.
  
  Мариус взглянул на дисплей. Земля была окружена гражданскими звездолетами, каждый из которых пытался сбежать до прибытия военных кораблей. Мариус пожал плечами, игнорируя их. Они не имели значения. Все, что имело значение, - это захватить Сенат и положить конец борьбе до того, как она могла начаться.
  
  * * *
  
  “Флот Метрополии в состоянии мятежа”, - доложил диспетчер. Его голос звучал истерично. “Адмирал Физерстоун мертв!”
  
  “Что нам делать?” Спросила Элисон. “Что нам делать?”
  
  У Карлтона были похожие мысли. Если Флот Метрополии можно было подорвать, то и оборону Земли тоже. Даже если они останутся лояльными — а этого нельзя было гарантировать, даже при наличии солдат внутренней безопасности на каждой платформе — Гранд Флит сможет прорвать оборону и бомбардировкой заставить Землю подчиниться. Он поспешно пересмотрел свои планы действий на случай чрезвычайных ситуаций и понял, что у него нет времени активировать их до того, как Гранд Флит достигнет орбиты. Они слишком доверяли адмиралу Физерстоуну...
  
  “Мне нужно подумать”, - отрезал он, бросив на Элисон свирепый взгляд, который прервал ее прежде, чем она смогла продолжить блеять, как испуганный ягненок. “Я думаю, нам нужно сдаться сейчас, пока нам еще есть с чем торговаться”.
  
  Элисон уставилась на него, ее глаза расширились. “Но он убьет нас!”
  
  “Он человек чести”, - резко сказал Карлтон. “Дело в том, что теперь у нас есть кое-что, о чем можно договориться, - наш контроль над обороной Земли. Это позволяет нам запросить лучшие условия, чем мы могли бы ожидать, если он прорвется через оборону или если они перейдут на его сторону.”
  
  “Мы могли бы сбежать”, - запротестовала Элисон.
  
  Карлтон фыркнул.
  
  “Куда бы мы отправились? Мы не можем добраться до космического корабля вовремя, чтобы покинуть планету, в то время как ему было бы легко найти любое место, где мы хотели бы жить на Земле. Ты хочешь сбежать в трущобы и притвориться, что мы никогда не были сенаторами ...?”
  
  “Нет”, - прошипела Элисон. “Очень хорошо; поговори с этим ублюдком. Скажи ему, что мы сдадимся на условиях”.
  
  * * *
  
  Мариус сохранял непроницаемое выражение лица, пока великий сенатор Брокингтон выдвигал свои условия. Он ожидал, что Сенат сложит свои полномочия, как только увидит, что случилось с Флотом Метрополии, и у него было время обдумать, что он им предложит. Он выдвинул несколько очень щедрых условий, но сомневался, что Сенат воспримет это именно так.
  
  “Вот мои условия”, - сказал он. “Вы прикажете защитникам Земли отступить и приготовиться к штурму. Вы прикажете наземной полиции оставаться на своих постах до тех пор, пока их не сменят. Вы сдадитесь моим морским пехотинцам — каждому сенатору на Земле, вашим семьям и всем, кто захочет отправиться с вами, — и приготовьтесь к отправке в изгнание. Если вы откажетесь от этих условий, дальнейших переговоров не будет ”.
  
  Последовала долгая пауза, пока сообщение долетало до Земли.
  
  В конце концов, пришел ответ. Как он и ожидал, Сенат принял его условия. Марий полагал, что однажды они намеревались вернуться и восстановить свои властные позиции, но этому не суждено было случиться. Их отправили бы в комфортный мир — возможно, маньчжурский или Райский, — где они прожили бы остаток своих дней без контактов с Федерацией. Это положило бы конец им самим и их вмешательству.
  
  Он откинулся на спинку своего командирского кресла. “ Что ж, - сказал он, ни к кому конкретно не обращаясь. “ Мы только что захватили Федерацию. Что нам теперь делать?
  
  Никто, даже Гарибальди, не попытался сформулировать ответ.
  
  OceanofPDF.com
  Глава пятидесятая
  
  На войне победа - это только половина дела. Вы должны извлечь выгоду из своей победы.
  
  -Наблюдения о военно-морском флоте, 3987
  
  
  
  Система Земли (Сол), 4098
  
  
  
  “Я собираюсь отдать вам ”Вэлиант"", - сказал адмирал Дрейк на следующий день после того, как Гранд Флит захватил Землю. Роман был наполовину убежден, что адмирал забыл о нем в вихре обеспечения безопасности жизненно важных объектов Земли и транспортировки сенаторов и их семей во временное жилье. “Технически, ты слишком молод, чтобы служить коммодором, но я думаю, что мне все равно придется дать тебе временное повышение”.
  
  Адмирал Дрейк постучал по дисплею, который сфокусировался на Ободе. “Из этого сектора поступает слишком много тревожных сообщений”, - сказал он. “Вы увидите отчеты разведки; если они точны, у нас могут быть по крайней мере две враждебные расы в Запределье. Вашей задачей будет победить пиратов в секторе и исследовать звезды за пределами Кольца ”.
  
  “Да, сэр”, - сказал Роман. Он не хотел, чтобы его повышали в должности, даже на короткое время, но он подозревал, что у него не было особого выбора в этом вопросе. По крайней мере, здесь определенно нашлось бы место для самостоятельных действий. Граница была слишком велика, чтобы ее патрулировала оперативная группа, действующая как единое целое. “Я вас не подведу”.
  
  “Я повышаю твою подругу до майора и назначаю ее командовать полком морской пехоты”, - добавил адмирал Дрейк. “Осмелюсь сказать, вам будет о чем поговорить во время путешествия к Краю”.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал Роман, краснея. Он не хотел признаваться, что беспокоился о том, что потеряет ее успокаивающее присутствие на своем корабле — и в своей постели, конечно. “Я думаю, ей понравится возможность размяться еще немного”.
  
  “Просто помните, вы здесь не для того, чтобы в одиночку вторгаться в целую инопланетную империю”, - предостерег адмирал Дрейк. “Возможно, нам придется расширить Периметр, чтобы оградить их пространство - и взять их под наш контроль, — но сначала нам нужно навести порядок в нашем собственном доме. Оставшихся полевых командиров нужно зачистить и сокрушить; Исследовательскую службу нужно перезапустить ... нам нужно сделать слишком много вещей. И нам нужно обезопасить космические линии, чтобы возобновить регулярное судоходство. Из-за войны там орудует слишком много пиратских кораблей.”
  
  Он покачал головой. “Будь осторожен там, Роман”, - сказал он, хлопнув Романа по плечу. “Я не хочу больше терять хороших людей на Границе”.
  
  “Спасибо, сэр”, - сказал Роман. “Я вас не подведу”.
  
  * * *
  
  “Скажи мне кое-что”, - попросил Мариус, когда они оказались в безопасном отсеке. “Это было то, что Братство имело в виду все это время?”
  
  Профессор Кратман пожал плечами.
  
  “Не особенно”, - сказал он. “Мы полагали, что что-то должно произойти, чтобы заставить Сенат реформироваться до того, как распадется вся Федерация. Ты становишься императором ...”
  
  Мариус нахмурился. Не прошло и нескольких часов, как Высшее общество — то, что от него осталось, - начало шумно признавать императора. Он пообещал себе, что коронация будет короткой и официальной, но Высшее общество, похоже, считало, что для этого нужно грандиозное мероприятие с золотой короной. В каком-то смысле это раздражало; он захватил верховную власть и был таким же пленником, как и большая часть Сената.
  
  “Тем не менее, вы должны быть осторожны”, - предупредил его бывший командир. “Если вы будете действовать слишком быстро, вы рискуете вызвать экономическую катастрофу. Мертвую хватку промышленников нужно будет осторожно ослаблять, иначе они могут разрушить экономику со злости.”
  
  “И даже угрозы не остановят их”, - вздохнул Мариус. Он поднял глаза. “Между прочим, я назначаю тебя в свой кабинет”.
  
  Профессор Кратман моргнул. “ Почему?
  
  “Я хочу, чтобы ты был там, где я могу тебя видеть”, - твердо сказал Мариус. “Я думаю, Братство слишком долго находилось в тени. Пришло время выйти на свет.
  
  “И кроме того, ” добавил он, “ я доверяю тебе”.
  
  “Я не думаю...”
  
  “Мы обсудим это позже”, - сказал Мариус. Он похлопал по пистолету, который носил на поясе. Старый пистолет Вона, такой же готовый к использованию, каким был в день его изготовления. “Мне осталось завершить одно незаконченное дело”.
  
  * * *
  
  Морская пехота была довольно нежна с сенаторами и их семьями, хотя сенаторы громко и горько жаловались, прежде чем им приказали заткнуться. Большинство их семей, включая нескольких совсем маленьких детей и горстку доверенных слуг, были перевезены на сухогруз для путешествия в Рай — курортный мир, который вполне мог бы послужить местом ссылки, — но некоторые остались на Земле. Марий отдал особые распоряжения двенадцати самым высокопоставленным сенаторам, включая лидеров обеих фракций, оставаться в стороне, и эти приказы были выполнены.
  
  Он сморщил нос, входя в тюрьму. Обычно он использовался для размещения вынужденных эмигрантов — мужчин и женщин, которые были арестованы на Земле и приговорены к изгнанию, — и было ясно, что сенаторы плохо приспособились к своему плену. Одна рука каждого из них была крепко прикована наручниками к стене, что ограничивало их подвижность и гарантировало, что они не представляют угрозы для надзирателя и его людей. В самой комнате воняло мочой, дерьмом и человеческим потом - чувствами арестованных людей, которые никогда больше не увидят Землю.
  
  “Адмирал”, - послышался задыхающийся голос. “Вы должны вытащить нас отсюда!”
  
  Это была Элисон, бывшая лидер Социалистической фракции. Теперь надзиратели начисто вымыли ее лицо, а ее изысканную одежду сменила бесформенная тюремная одежда. Синяк на ее лице отмечал место, где она врезалась в стену, когда морские пехотинцы пытались ее арестовать. Мариус прочитал отчет об инциденте, и было ясно, что один из морских пехотинцев, изгнанник из мира, находящегося под контролем социалистов, сделал это намеренно.
  
  Марий намеренно отвел взгляд в сторону.
  
  “И почему, ” сказал он тоном притворного безразличия, - я должен что-то делать, чтобы помочь вам?”
  
  “Но ... но ... ты дал слово чести”, - запротестовала Элисон.
  
  Другие сенаторы пробормотали что-то в знак согласия. “Ты обещал нам...”
  
  “Я это сделал, не так ли?” Мариус позволил себе натянутую ухмылку.
  
  Он позволил моменту затянуться.
  
  “Позвольте мне рассказать вам небольшую историю, чтобы помочь нам всем скоротать время”, - сказал он. “Однажды в планетарном секторе царил великий хаос, и никто не знал, в какую сторону прыгать. И в этом секторе были мужчины и женщины, у которых были свои жизни, семьи и друзья — просто люди, обычные люди. И некоторые из этих людей перешли на правильную сторону, а другие - на неправильную. И, как это часто бывает в истории человечества, правая сторона победила, а неправильная проиграла. В конце концов, мы знаем, что победила правая сторона, потому что победители пишут книги по истории, и они были победителями. Конечно, они были на правильной стороне.”
  
  Все они слушали его, возможно, гадая, не сошел ли он с ума.
  
  “И люди, которые встали не на ту сторону, запаниковали”, - продолжил он, задаваясь вопросом, сделал ли кто-нибудь из них правильный вывод. Пройдет совсем немного времени, и все они поймут. “Они думали, что все они обречены, потому что победители угрожали убить всех проигравших. И некоторые из них бежали, а другие пытались выполнить свой долг как можно лучше, надеясь, что им удастся напугать победителей или, по крайней мере, причинить им достаточно вреда, чтобы заставить их отступить. Но они не могли, понимаете; они не могли остановить неизбежную волну судьбы, накатывающуюся на них. Они были пойманы в ловушку, беспомощны — и обречены.
  
  “И тогда победители пришли к ним и предложили им шанс выжить. Проигравшие почувствовали облегчение и радость. Они могли проиграть, но это не стоило им жизни; их семьи и друзья были бы в безопасности. Они с благодарностью приняли предложение, и все были счастливы — ну, все, кроме некоторых победителей. Когда проигравшие оказались беспомощны, они отказались от предложения. Уверен, вы можете представить результаты. ”
  
  Его голос помрачнел. “Все проигравшие были перебиты”, - сказал он. “А победители продолжали побеждать”.
  
  Голос Элисон, когда он наконец раздался, был слабым. “Но ты обещал!”
  
  “Только представь себе это”, - сказал Мариус. “Тебе сказали, что смертный приговор — тебе, твоей семье и твоим друзьям — вынесен, и ты ничего не можешь сделать, чтобы его предотвратить. Только представьте себе безнадежность и отчаяние. А затем радость и облегчение, когда вы обнаружите, что, в конце концов, будете жить. Ваши друзья и семья будут в безопасности!”
  
  Он мрачно улыбнулся, призывая их заговорить.
  
  “А потом вы получаете приказ сесть на старое грузовое судно”, - добавил он. “И, возможно, вам интересно...но ты убеждаешь себя, что все в порядке; ты знаешь, что тебе придется покинуть свой дом, так что, возможно, ты уезжаешь быстрее, чем ожидал. И тогда ты понимаешь, что заперт внутри и выхода нет, хотя, возможно, в этом тоже есть смысл...
  
  “И тогда вы понимаете, что воздух выходит из трюма”, - сказал он. Его рука сжала пистолет Вона, когда он вытаскивал его из кобуры. “И ты понимаешь, что тебя предали, и ты скоро умрешь, и ты ничего не можешь с этим поделать. Вы наблюдаете, как ваши дети с трудом дышат, их лица багровеют от нехватки кислорода, жизнь покидает их глаза, когда им не хватает воздуха. А потом ты сам задыхаешься, зная, что тебя предали...”
  
  Он поднял пистолет и направил его в голову Элисон. “Представь, каково это ...”
  
  Бывший сенатор дико уставился на него.
  
  “Но ты дал слово”, - выдохнула она. “Ты поклялся...”
  
  “Я так и сделал”, - согласился Мариус.
  
  Он нажал на спусковой крючок. Пистолет дернулся в его руке — он больше привык к плазменным пистолетам, чем к метательному оружию, — и ее мозги брызнули на переборку. Он обернулся, когда сенаторы начали взывать о помощи и пощаде, зная, что ни то, ни другое никогда не придет. Пистолет рявкнул снова, потом еще и еще, пока все сенаторы не были мертвы.
  
  Он машинально вернул пистолет в кобуру, отказываясь отводить взгляд от того, что сотворил. Он хладнокровно казнил двенадцать человек. В конце концов, мужчины и женщины, правившие половиной галактики, погибли от его руки, но он не чувствовал ничего, кроме холодного удовлетворения.
  
  Невинно погибшие были отомщены.
  
  Покачав головой, он вышел из отсека и закрыл за собой люк.
  
  “Наведите порядок и выбросьте тела в мусоросжигательную печь”, - приказал он надзирателю, у которого хватило здравого смысла не задавать вопросов, которые явно крутились у него в голове. Наручники или не наручники, но достаточно невольных колонистов умудрились убить своих собратьев, находясь в изоляторах, чтобы избавляться от их тел стало обычным делом. “Как только это будет сделано, забудьте все, что произошло сегодня”.
  
  Не дожидаясь подтверждения, он зашагал прочь, обратно к шаттлу, который доставил его в тюрьму. Его мысли были далеко, он размышлял о будущем. Чтобы человечество пережило надвигающийся шторм из-за Края, необходимо будет принять трудные решения относительно будущего. Он никогда не хотел власти, конечно, не в таких масштабах, но он не побоялся бы ее использовать. Человечество было бы в безопасности, чего бы это ни стоило.
  
  Как только он вернулся в шаттл и направился обратно на орбиту, он включил свой коммуникатор. “Тиффани, свяжись с моим кабинетом и сообщи им, что мы встречаемся через час”, - сказал он ей. “Нам предстоит много работы”.
  
  
  
  
  
  Конец первой книги
  
  
  
  История продолжится в:
  
  Тень Цинцинната
  
  Грядущий 2015 год
  
  OceanofPDF.com
  Послесловие
  
  Я помню строчку из прочитанной мной научно-фантастической книги (к сожалению, я забыл, какой именно), которая гласила: “если бы Империя знала, какие уроки можно извлечь, изучая историю, они бы запретили это.” Возможно, это совпадение, но у меня никогда не было нормального урока истории в школе. То немногое, что у меня было, было скучным.
  
  Любой, кто хоть что—то знал о молодых мужчинах — мальчиках - знал бы, что их будут интересовать войны и великие герои прошлого. Само собой разумеется, что большинство уроков истории, которые я получил, не охватывали области истории, которые я считал интересными. Мы потратили шесть месяцев на изучение ланкаширского хлопчатобумажного ткачества — скучно — и относительно мало времени на изучение Первой мировой войны. Мне, наверное, не нужно добавлять, что версия Первой мировой войны, о которой мы узнали, была стереотипной, когда мобилизованных пехотинцев заставляли вставать и очень медленно идти навстречу врагу, где их выкашивали из пулеметов, в то время как их офицеры оставались позади и развлекались.
  
  И это не считая политической предвзятости, которая была вплетена в материал. В последние годы моей жизни одним из моих учителей был шотландский националист, нарисовавший очень неприятный портрет Маргарет Тэтчер. Другой отказался признать, что у Британии когда-либо была империя. Лектор по гражданской войне в АМЕРИКЕ назвал это “Войной агрессии Севера”. Короче говоря, то немногое из того, что мне преподавали по официальной истории, меня не удовлетворило.
  
  Мне посчастливилось уметь читать с юных лет, и это дало мне доступ к огромному выбору книг по истории и источников, которые, как утверждали мои учителя, не существовали или не имели значения. Я читал истории о войнах, о людях, которые строили империи, и о людях, которые их разрушали, о целых областях истории, которые мои учителя объявили исчерпывающими. В моем юношеском воображении я видел себя летающим с королевскими ВВС в 1940 году, вторгающимся во Францию с Эйзенхауэром и Монти в 1944 году; ведущим войну бок о бок с Клайвом и наблюдающим, как Цезарь переходит Рубикон. Становясь старше, я все глубже погружался в причины, лежащие в основе войн, и их результаты, поскольку даже скучную экономику можно было сделать интересной.
  
  Я не претендую на звание историка. У меня, конечно, не было формальной подготовки в изучении истории. Но, с другой стороны, я никогда не ощущал недостатка.
  
  Те, кто не извлекает уроков из истории, как говорится, обречены повторять ее. Этот урок, эхом отдающийся в веках, применим и сегодня. Давайте рассмотрим, например, события, которые привели к восстанию в Ираке. Коалиция весело предположила, что шииты, которые ужасно страдали при Саддаме, восстанут в поддержку вторжения. Это было, как показал бы беглый взгляд на историю региона, наивным предположением. В 1991 году шииты восстали против Саддама, полагая, что Запад придет им на помощь. Запад ничего не сделал, чтобы остановить резню. Было легко предсказать, даже не оглядываясь назад, что шииты не рискнут снова восстать. Почему они должны доверять Коалиции в своей защите?
  
  Я также не могу утверждать, что являюсь специалистом в какой-либо конкретной области истории. Мои интересы всегда были широкими, и, если я не могу рассказать вам точные подробности о Дворе Короля-солнце, я могу сказать вам, почему Французская империя никогда не соответствовала Британской. (Подумайте об экономике и относительных возможностях проецирования власти.) Однако, изучая различные общества и то, как они взаимодействуют (внутренне и внешне) Я пришел к двум выводам о человеческих обществах.
  
  -Во-первых, энтропия влияет на любую систему правления. Она может разрушиться, и она разрушится. Произойдет массовый рост ответственности правительства, бюрократии и, вполне вероятно, отделение правителей (политического класса, как бы он ни определялся) от управляемых. Если вы представляете правительство как человеческое тело, представьте, что его артерии медленно забиваются жиром.
  
  -Во-вторых, процесс энтропии можно замедлить или даже обратить вспять с помощью двух факторов: активного участия управляемых в управлении и присутствия враждебного конкурента. Если правительство подотчетно населению, политический класс вынужден оставаться честным или рискует потерять власть. Если поблизости есть враг, жадно взирающий на государство, государство вынуждено участвовать в конкуренции, которая сохраняет его честным.
  
  Давайте на мгновение рассмотрим имперский Китай. Рискуя обобщить, китайское правительство пришло в упадок до такой степени, что вся страна погрузилась в стагнацию. Китайская система просто не смогла адаптироваться, когда в Китае появились новые и очень нежелательные люди. Китайцы быстро оказались беспомощными перед современными технологиями Великобритании, Франции, России и даже Японии. Если бы правительство Китая было достаточно гибким, чтобы осознать, что перемены — и реформы — крайне необходимы (даже в 1900 году), история Китая была бы совсем другой. Вместо этого Китай пережил длительный период страданий и теперь стонет под властью коммунистов.
  
  Вторым примером может служить императорская Япония. Японцы довольно хорошо адаптировались, когда им противостояли враждебные нации; им удалось сохранить независимость и освоить современные технологии. Их политическая система, однако, оставалась изолированной от населения (и реальности), и японцы намеренно развязали войну с гораздо более сильной нацией. Результатом стало сожжение Японии в 1945 году и длительный период оккупации.
  
  Третьим примером может служить Союз Советских Социалистических Республик, СССР. Средний член правительства СССР (фактически правительства России, с другими странами в качестве государств-сателлитов) имел очень мало связей с населением в целом и, следовательно, был способен причинять им невыразимые страдания, не зная и не заботясь о том, что происходит. Принудительная коллективизация советского сельского хозяйства лишила фермеров стимула к реальному производству, поэтому СССР никогда не был в состоянии прокормить себя; отсутствие стимулов к реальному труду у промышленных рабочих нанесло ущерб российской промышленности, вездесущий надзор КГБ разрушил политический дискурс, а сокрушительный вес марксистской доктрины помешал рациональным попыткам справиться с колоссальными проблемами России. СССР буквально прогнил изнутри и оставил после себя травмированный континент.
  
  Четвертым примером может служить саддамовский Ирак. Одно время казалось, что Ирак находится на пути к господству на Ближнем Востоке. К сожалению, вся власть находилась в руках Саддама (типичная проблема диктатур), и несогласие с Саддамом редко приводило к долгой жизни. Неспособность Саддама понять, что вторжение в Кувейт приведет Ирак к конфликту с Западом, означала неизбежность войны; его неспособность покинуть Кувейт до нападения Коалиции означала, что Ирак будет разгромлен; его отказ отказаться от своих программ создания оружия массового уничтожения означал, что мира никогда не будет; его неспособность усвоить уроки Первой войны в Персидском заливе означала, что вторая война в Персидском заливе обернулась быстрым поражением Ирака. Основная проблема Ирака заключалась в том, что Саддам был изолирован как от реальности, так и от собственного населения. Ему было наплевать на их страдания, хотя это и позволяло ему цинично обвинять в них Америку.
  
  Чему, таким образом, учит нас история о будущем? Во-первых, нельзя ожидать, что тиранические государства (какими бы они ни были определенными) будут заботиться о страданиях собственного населения. Во-вторых, тиранические государства будут действовать способами, которые мы считаем иррациональными, потому что благополучие их собственного народа не входит в список их забот. В-третьих, неоспоримая доктрина (марксизм-ленинизм или фундаменталистский ислам) может подтолкнуть своих первосвященников к совершению глупых или иррациональных поступков во имя этой доктрины. Четвертое — и самое важное - никакие уступки не изменят их поведения. Необходимо четко дать понять, что руководство станет мишенью, если государства-изгои решат устроить беспорядки.
  
  Боюсь, история также учит нас тому, что слишком много людей откажутся понимать эти моменты.
  
  Но что все это значит для Запада?
  
  На Западе (под которым я подразумеваю Европу, Америку, Австралию и Новую Зеландию), на первый взгляд, таких проблем нет. Мы не породили тирана, который взял бразды правления в свои руки и сеял хаос. Я прекрасно понимаю, что люди поливали грязью президента Буша и поливают грязью президента Обаму. Несмотря на это, худший из недавних правителей Запада (Джимми Картер? Ричард Никсон? Уильям (Билл) Клинтон? Тони Блэр? Жак Ширак?) никогда не был тираном.
  
  Запад несовершенен. Далек от этого. Но Запад все равно рай по сравнению даже с “благожелательной тиранией”, если такое государство можно считать существующим вне теории.
  
  Несмотря на это, у Запада есть проблемы. Одна из них заключается в растущем разделении правителей и управляемых. Не требуется большого расследования, чтобы увидеть, что политические лидеры действуют так, что — будь это сделано кем—либо другим - привело бы к самым серьезным последствиям. Иногда — как в скандале с расходами парламента Великобритании — они превращаются в фарс. Если этого было недостаточно, то среди политиков растет тенденция полагать, что, если они продержатся достаточно долго, мир забудет о скандалах, и они смогут продолжить оставаться у власти.
  
  Наша политика быстро становится ядовитой. Просто подумайте, сколько грязи выливается вокруг свидетельства о рождении президента Обамы. Или предполагаемого отсутствия интеллекта у Буша. Или довольно сомнительного понимания Брауном национальных и международных банковских операций. Или честность и неподкупность Блэра. Никто не может прийти в политику, не подвергнувшись очернению или оскорблению со стороны своих оппонентов — одним из примеров epic fail является старая ложь “если вы выступаете против иммиграции, вы расист”, а также обвинения в прошлых неудачах и неудачные замечания.
  
  Политик (или, лучше сказать, загрязнение окружающей среды), получивший приз за откровенное высокомерие и непригодность для должности, - это, по крайней мере, на мой взгляд, Шахид Малик из Лейбористской партии Великобритании. Будучи пойманным с поличным (вряд ли он был первым политиком, пойманным в 2009 году) на махинациях со своими расходами, Малик перешел в контратаку, обвинив своих критиков в расизме. Позже, когда он потерял свое место в 2010 году, он утверждал, что был привлечен независимый кандидат специально для того, чтобы убедиться, что он проиграет. Ему, казалось, не приходило в голову, что его собственное поведение могло стать причиной его падения.
  
  Но тогда чего еще можно ожидать от политического класса?
  
  Это оказало катастрофическое влияние на Запад. Там, где требуется долгосрочное планирование, вместо этого используется краткосрочное планирование (планы на период до следующих выборов и не более). Правительства создали все большее число бюрократов и бюрократических правил, которые душат малый бизнес, наряду с написанием законов, которые граничат с абсурдом или никогда должным образом не изучаются и не обсуждаются. Жизненно важные столпы общества — полиция, пожарные команды и даже военные — превратились в политический футбол. Политкорректность нанесла ущерб свободе слова. И, что, возможно, хуже всего, вера в правительства и общественные институты резко падает. Общественность больше не доверяет своему правительству.
  
  И у ворот есть варвары. Нравится нам это или нет, но мы находимся в состоянии войны.
  
  Еще во время Первой мировой войны Клемансо сказал, что война слишком важна, чтобы оставлять ее на усмотрение генералов. Как и большинство цитат, она часто вырвана из контекста. Я полагаю, что он имел в виду, что война и политика перепутались и сражения нельзя вести только ради чисто военных целей. Сравнять с землей целый город в Ираке за укрывательство снайпера было бы идеальным решением с военной точки зрения подавления врагов, но это тот вид действий, который имеет тенденцию наживать врагов.
  
  Точно так же, как война слишком важна, чтобы оставлять ее генералам, политика слишком важна, чтобы оставлять ее политикам. Что бы вы (и они) ни думали, политики-демократы работают на общество, а не на себя. Кто платит, тот и задает тон. Если вы хотите реальных перемен, в которые люди действительно могут верить, отправляйтесь туда и занимайтесь политикой. Помните, если и есть что-то, чего политики боятся, так это стать непопулярными. Они пойдут на все, чтобы избежать этого. Выясните, что вам нужно сделать, и действуйте. Держите ублюдков честными. Что касается того, почему вы должны это сделать, Хайнлайн очень хорошо объяснил:
  
  “Потому что вы нужны. Потому что задача не безнадежна. Демократия обычно находится в постоянном кризисе. Чтобы не дать ему заглохнуть, требуется такое же постоянное, бдительное внимание, как и автомобилю, движущемуся в потоке машин в центре города. Если вы сами не будете обращать внимания на вождение, из года в год мошенники, или негодяи, или простофили будут садиться за руль и гнать его в направлении, которое вам не нравится, или полностью разрушать его.
  
  Когда вы подниметесь из-под обломков, вы, ваша жена и ваши дети, не говорите о том, что “Они” с вами сделали. Ты сделал это, соотечественник, потому что предпочел сидеть на заднем сиденье и дремать. Поскольку вы думали, что за ваши налоги можно купить билет на автобус и гарантированно безопасно добраться до места назначения, в то время как все ваши налоги позволили вам стать совладельцем совместного предприятия на условиях долевого участия в расходах и совместного вождения.”
  
  И почему это важно? Рассмотрим хаос, последовавший за отстранением Саддама от власти или распадом СССР. Почему это произошло? Один из возможных ответов заключается в том, что было недостаточно людей, которые знали (по опыту и / или теории), как заставить работать демократическое общество. Я беспокоюсь, что у нас здесь они заканчиваются. Нам нужны компетентные и серьезные люди.
  
  Где они?
  
  Почитайте немного историю. Затем выходите и сделайте это.
  
  
  
  Кристофер Г. Наттолл
  
  2014
  
  OceanofPDF.com
  Временная шкала Федерации человечества
  
  2030 год: Создание базы Армстронг на Луне. Первая поставка лунного HE3 на Землю.
  
  2031-35: Создание японских, российских, европейских и китайских горнодобывающих баз на Луне. Запуск первых миссий по захвату астероидов.
  
  2037: Запуск первой миссии на Марс.
  
  2038 год: фактический крах Ближнего Востока из-за замены нефти на HE3
  
  2040: Первый крупномасштабный колониальный корабль запущен на Марс. Первые военные базы созданы на Луне.
  
  2045-50: Третья мировая война натравливает американцев и европейцев на русских и китайцев, сражаясь за контроль над ОСЗ и доступ к ресурсам космического базирования. Война заканчивается орбитальной бомбардировкой Китая и России с последующей безоговорочной капитуляцией.
  
  2051: Земная Федерация, созданная державами-победительницами взамен дискредитированной Организации Объединенных Наций. Население Марса стремительно растет, поскольку к Марсу запускаются семь новых кораблей-колоний.
  
  2051-2100: Эпоха первой экспансии. Поселения на всех планетах и тысячах астероидов. Формируются новые политические единицы, в том числе Королевство Титан и Ассоциация скальных крыс. Большая часть промышленной базы Земли неуклонно перемещается в космос в ответ на растущие проблемы безопасности на Земле.
  
  2070: Движение за Свободный Марс, созданное в стремлении к созданию независимого государства на Марсе.
  
  2090: Сотни ковчегов поколений, в основном сформированных из астероидов и укомплектованных скальными крысами, отправляются в путь в поисках свободы от все более репрессивного государства национальной безопасности.
  
  2097: Доктор Айрин Азимов делает вывод о наличии "гравиметрических точек” в гравитационном поле Солнца.
  
  2103: Обнаружена первая точка Азимова, ведущая к ближайшей звезде солнечного типа.
  
  2104: Открытие второй точки Азимова Солнца. Эта точка ведет к системе, которая включает в себя планету, похожую на Землю, которая называется Терра Нова.
  
  2105-07: На Терра Нова начинается заселение. Процесс неудобный, поскольку Федерация вынуждена включать в себя равномерное сочетание национальностей и религий Земли.
  
  2107-30: Эпоха Второй экспансии. Открыто четырнадцать миров, похожих на Землю. Поселения Кеннеди, Новая Родина, Британия и другие. Правительства Земли начинают предлагать льготы для поселения, надеясь подтолкнуть к эмиграции как можно больше людей. Завершена строительство первой орбитальной башни.
  
  2132: Открытие Кладбища, мира, который, по-видимому, был уничтожен в результате ядерной войны.
  
  2134: Сион, исключительно еврейский мир, колонизирован вопреки возражениям различных партий в Федерации. Государство Израиль— построившее три фрегата в рамках своего вклада в военно-морской флот Федерации, объявляет, что будет защищать их право на родной мир.
  
  2140-60: Первая межзвездная война. Змеи появляются из неоткрытой точки Азимова в системе Сион и нападают на еврейский мир. За планетарной бомбардировкой следует вторжение, вынуждающее поселенцев прибегать к повстанческой войне, чтобы остаться в живых. Змеи развивают свое преимущество, прорываясь через другую Точку Азимова, но не могут обнаружить Точку Азимова 3-го типа в системе Марианны, которая позволила бы им пробиться к Земле. Федерация мобилизуется для войны, вооруженные силы объединены, а политические разногласия забыты. Сион освобожден в 2052 году, за ним следует военная кампания, которая приводит человечество в сердце Империи Змей. Когда Змеи отказываются сдаваться, планетарная бомбардировка используется для уничтожения населения их миров. Единственные оставшиеся Змеи перенесены в маргинальный мир в конце цепочки Азимовских точек, и им запрещено когда-либо снова развивать какие-либо формы космических путешествий или даже высокие технологии.
  
  2161 год: Федерация реконфигурирована под руководством президента Вейна. Подписаны протоколы Федерации, создающие объединенный флот Федерации и морскую пехоту Федерации.
  
  Братство человечества основано выжившими с Сиона. В последующие столетия Братство обеспечивало непропорционально большой процент новобранцев для военно-морского флота Федерации, прежде чем стать полуподпольным тайным обществом.
  
  2161-3005: Эпоха третьей экспансии. Человечество заселяет более пятисот миров, перемещаясь через Точки Азимова. Обнаружено несколько новых инопланетных рас, не все из которых дружелюбны. Из-за преобладающей ксенофобии после Первой межзвездной войны инопланетяне — даже те, кто живет на территории Федерации — не пользуются избирательными правами и не считаются равными. По крайней мере, две инопланетные расы были истреблены человеческими поселенцами.
  
  К несчастью для Федерации, Протоколы не предусматривали такого масштабного расширения, и напряженность внутри Федерации начала угрожать разорвать ее на части. Главным из них является растущий сепаратистский кризис среди приграничных колоний, возглавляемый Альянсом колоний.
  
  2610: Профессор Бейнбридж выдвигает свою теорию коллапсирующих точек притяжения. В ответ Федерация запускает инициативу Бейнбриджа. В конечном итоге исследование приводит к способу сверхсветового путешествия без Точек Азимова.
  
  3006: Войны за наследство начинаются с провозглашения независимости Альянсом колоний.
  
  3007: Битва при пауке (позже переименованная в "Укус паука"). Первое применение сжатого антивещества в бою заставляет Флот Федерации отступить.
  
  3008-3109: Войны за наследство фактически зашли в тупик, ни одна из сторон не может получить значительного преимущества. Война бушует, поскольку обе стороны пытаются выйти из тупика. Со временем обе стороны начинают прибегать к жестокостям и тактике террора.
  
  3110: Разработка Федерацией двигателя непрерывного перемещения.
  
  3112: Битва за Афины. Использование CDD военно-морским флотом Федерации (в обход сети точек Азимова) позволяет Федерации одержать решающую победу.
  
  3114: Колониальный альянс сдается, прекращая Войны за наследство. Тысячи нераскаявшихся колонистов садятся на звездолеты и отправляются в великое неизвестное; другие пытаются заключить, насколько это возможно, мир с Федерацией.
  
  3115: Конференция Земли решает вопрос о реструктуризации Федерации и будущем расширении. К побежденным мирам относятся относительно хорошо, но вопрос представительства в Сенате, из—за которого Колониальный альянс вел войну в первую очередь, обсуждению не подлежит.
  
  3116-4024: Эпоха четвертой экспансии. В Сенате появляются консервативные, социалистические и империалистические фракции. Должность президента сведена к простой номинальной, в то время как реальная власть принадлежит премьер-министру и его кабинету министров — при условии одобрения Сенатом. Открыто возникают политические династии.
  
  4001: Мариус Дрейк родился на Марсе.
  
  4017: Мариус Дрейк прибыл в Лунную академию.
  
  4021: Мариус Дрейк произведен в лейтенанты и направлен в Пограничный флот.
  
  4025-29: Война Голубой звезды. Империалистическая фракция провоцирует войну с недавно открытой инопланетной расой, чтобы захватить контроль над Сапфиром, голубым гигантом с беспрецедентным количеством Очков Азимова, связанных с ним. Ожидая легкой победы, Флот Федерации совершает грубую ошибку и разделяет свои силы перед лицом врага, что приводит к двум катастрофическим поражениям. Подавляющая мощь Федерации в конечном итоге одерживает верх, и к этому времени Империалистическая фракция была сильно дискредитирована и фактически поглощена двумя другими. Мариус Дрейк видит действие в войне.
  
  4070: Мариус Дрейк произведен в коммодоры и получает командование боевой эскадрильей.
  
  4072: Роман Гарибальди родился на Изоглоссе, астероиде скалистых кратов.
  
  4073: “Аутсайдеры” — разношерстная кучка пиратов, повстанцев и пришельцев — начинают совершать набеги вдоль Обода, самого дальнего края территории Федерации.
  
  4077: Мариуса Дрейка повышают до вице-адмирала и отправляют вести войну с Чужаками.
  
  4087: Роман Гарибальди получает призовую стипендию в Академии Луны.
  
  4091: Мариуса Дрейка отзывают на Землю для “консультаций”.
  
  4092: Адмирал Юстиниан начинает свой переворот.
  
  
  
  Об авторе
  
  Кристоферу Г. Наттоллу тридцать лет, и он читает научную фантастику с пяти лет, когда кто-то познакомил его с детской фантастикой. Крис родился в Шотландии, посещал школы в Эдинбурге, Файфе и университет в Манчестере ... прежде чем переехать в Малайзию, чтобы жить со своей женой Айшей.
  
  Крис участвует в онлайн-сообществе альтернативной истории с 1998 года; в частности, он был первоначальным основателем Changing The Times, онлайн-сайта альтернативной истории, который собирал материалы со всего сообщества. Позже Крис занялся писательством и в конце концов стал писателем на полную ставку.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"