Мармелл Ари : другие произведения.

В «правде и когтях» (Мик Оберон, № 4)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  В «Правде и когтях» (Мик Оберон, № 4) Ари Мармелл
  
  
  
   КРАТКОЕ СЛОВО О ЯЗЫКЕ
  ТНа протяжении всего романа Мика Оберона я делал все возможное, чтобы большую часть сленга 30-х годов можно было усвоить из контекста, а не пытаться включить в него то, что могло бы стать массовым (и, как бы я ни был осторожен, вероятно, неполный) словарь. Таким образом, в ходе чтения вам не составит труда уловить тот факт, что «лампы» и «гляделки» — это глаза, «чопперы» и «пишущие машинки Чикаго» — это автоматы Томми и так далее.
  Но есть два термина, на которых я хочу остановиться, главным образом потому, как они воспринимаются современными читателями.
  Слово «Птица», когда оно сегодня используется в сленге в некоторых регионах, почти всегда относится к женщине. Однако в 1930-е годы это было просто другое слово для обозначения «мужчина» или «парень».
  «Гинк» звучит так, как будто это должен быть расовый эпитет для современного уха (и действительно, хотя и редко, мне говорили, что в некоторых регионах он используется как таковой). В 30-е годы этот термин снова был всего лишь словом, обозначающим «человек», хотя и имел несколько снисходительный оттенок. (То есть вы бы не стали использовать его по отношению к кому-либо, кто вам нравился или уважал.) Именно таким образом я использовал его во всех романах.
   ГЛАВА ПЕРВАЯ
  яВсе началось так же, как и закончится: в снегу.
  Вы, птицы, никогда не видели ничего похожего на эльфеймскую зиму. Одеяло ярчайшего белого цвета поверх абсолютно всего, я имею в виду белое . Помои, которые вы выкачиваете в небо со своих заводов, из своих грузовиков и кто знает, что еще, делают ваши собственные зимы чумно-серыми, но даже ваш самый чистый и свежий снег не сравнится с этим. Я уже говорил вам о цветах, о том, что это больше, чем просто оттенки и оттенки. Сущности сами по себе. Наш снег? Как будто боги просто забыли это нарисовать. Это блеск всего и ничего. Больно смотреть, но слишком чисто, чтобы отвести взгляд.
  Как холод. Острее холода твоего мира. Вы чувствуете это больше, но это беспокоит вас меньше.
  И сквозь все это постоянные брызги коричневого, золотого и красного — я имею в виду золотой и красный , а не те грязно-коричневые цвета вашего мира — там, где ветви деревьев и листья стряхнули с себя снежные покровы. Пара цветов, которые забыли, что их нужно оставить на ночлег на сезон, или, может быть, у них просто была бессонница. Маленькие островки, где из-под снега проглядывали поганки, в основном живые и бодрствующие, потому что пикси такие нравились.
  Что касается меня, я видел это миллион раз раньше. Пит видел это раньше И еще несколько раз, поэтому он уже вычистился от пыли, направляясь глубже в пустыню на свои волосатые выходные. Забавно: отпечатки, которые он оставил на снегу, оказались волчьими, хотя переодеваться он собирался еще несколько часов.
  Но Пит был не единственным моим гостем.
  «О, Мик, это прекрасно!»
  «Да, сестра. Это действительно так, — ответил я, скорее потому, что решил, что она ожидает ответа, а не потому, что мне очень хотелось полюбоваться пейзажем. Я был слишком занят, рассказывая ей о взлетах и падениях, хотя и предполагал, что не увижу ничего нового.
  Адалина выглядела так же, как выглядела уже больше года. Массивные глаза располагались слишком широко на ее лице, кожа бледнее, чем у червя, с морщинами, и в целом… рыбья. Она начала приходить, когда я каждый месяц выходил с Питом в сторону, и я это позволил в надежде узнать о ней больше. Я имею в виду, что здесь я выгляжу иначе, чем в вашем мире. Короче говоря, менее человечный. Я подумал, может быть, она тоже.
  Пока что я присел. Я не знал о ней ничего больше, чем в тот день, когда она проснулась, в тот день, когда она изрекла какую-то чепуху на полдюжины языков – некоторые из них были более мертвы, чем мумия, которая помогла ее оживить. Похоже, она ничего из этого не помнила, и мы с ее родителями решили, что нам не о чем ей рассказывать.
  У меня было много вещей, о которых я ей не рассказал. Или их, если уж на то пошло. Еще не придумал как.
  Старый гэльский. Старый польский. Древневосточные норвежцы, не говоря уже о некоторых других, все смешались в ее первоначальной дезориентации. Что-то в этой комбинации не давало мне покоя, грызло затылок, как настойчивая вошь, но я просто не мог понять, почему.
  Если она вообще была расстроена тем, что не умерла в тот день в сгоревшей церкви, когда в отчаянии попала в чары своей бабушки из-за того, что стала «монстром», она так и не сказала. Фактически, за те месяцы, что она не спала, она вообще мало говорила о тех днях, и имя Орсолы ни разу не слетело с ее губ.
   Моя тоже. Как я уже сказал, были некоторые истории, которые я еще не сплетал ни для кого из членов семьи.
  В любом случае, дело в том, что я не обнаружил ни черта, чего бы мне еще не было известно. Перенести Адалину в Потусторонний мир не сработало. Я провел некоторое время, обнюхивая Чикаго – я имею в виду наш Чикаго, а не ваш – и там тоже обнаружились бупки. На площади мне негде было копать.
  Ну нет, это не совсем так. У меня все еще были люди, у которых я мог спросить, но... Ну, это означало бы говорить об Адалине с придурками, я не был настолько уверен, что хочу знать о ней. Или, по крайней мере, знать, что она может быть важной.
  К настоящему моменту у меня не было веских причин продолжать брать ее с собой, когда я привозил Пита сюда в полнолуние, но у меня не было и веских причин отказываться. Она любила эти поездки, а Фино и Бьянка любили все, что делало их маленького подменыша счастливым.
  И если бы мне уже надоела ее рутина с широко открытыми глазами «Все так красиво и удивительно, ох и ааа », ну, это было бремя, которое я мог бы взвалить на себя.
  Кроме того, она впервые по-настоящему видела наш снег. Я думал, она сломает себе шею, пытаясь принять все это сразу. — Во все стороны один и тот же снег, куколка.
  «Это как будто из Страны чудес!»
  Итак, вы сказали, больше пары раз. «Да, возможно».
  «Теней по-прежнему нет».
  «Никогда не находитесь на благой стороне сустава. Я тебе это говорил.
  Она пожала плечами и повернулась. «Я знаю, это просто… Против всего этого белого? Кажется, здесь должны быть тени». Она остановилась на полпути, затем посмотрела на небольшую рощу деревьев за моим плечом и даже визжала . «Это похоже на Страну чудес!»
  Моя очередь, э-э, очередь. — Что это такое?
  «Ты никогда не говорил мне, что Чеширский кот существует, Мик!»
  Я всмотрелся в ветки. Конечно же, большие глаза, большие уши, еще большая улыбка.
  — Прости, Адалина, но это не так.
   — Что же это такое?
  — Это, — сказал я, вздыхая, — чертов пикси с хорошим слухом, слишком много свободного времени и паршивым чувством юмора.
  Изображение исчезло с влажным хлопком , оставив крошечную обнаженную фигурку со стрекозьими крыльями и грязными, всклокоченными волосами. Тощий тоже; черты лица острые и некрасивые.
  «Пошел ты, Оберон!»
  Вы когда-нибудь слышали, как пикси пытается резко оторваться? Похоже на возницу, сделанную из сурков.
  «Ах, отвали, маленький придурок! Твоя мама была дятлом.
  Маленький ублюдок улетел, выкрикивая что-то непечатное — и я не имею в виду «непристойное», я имею в виду, что ни в одном смертном языке буквально нет букв, которые могли бы передать эти звуки, — и мы снова остались одни.
  «Извините», — сказал я.
  Адалина просто моргнула, глядя на меня. Лампы такие большие, я удивлен, что не почувствовал ветерка. «Почему бы это…?»
  «Как я уже сказал. Паршивое чувство юмора у всех. Честно говоря, вам повезло. Это была просто глупая шутка. Я видел, как люди сбегали или даже теряли свои семьи из-за того, что некоторые из этих уродов считали смешным».
  Удачливый . Это напомнило мне…
  Я вытащил из кармана пальто щепотку соли и перекинул ее через плечо. Даже после всех этих месяцев меня все еще время от времени терпели неудачи. (Я рассказывал вам о них еще во время всей этой путаницы с Цурой и мумией Нессумонту, и до сих пор мне удавалось найти женщину, которая, как я был почти уверен, стояла за этим, примерно так же, как и с раскрытием каких-либо подробнее об Адалине.) Скорее всего, магия смертных не ударит меня слишком сильно здесь, в Потустороннем мире, — но с другой стороны, это вполне возможно, если бы магия была достаточно мощной или всепроникающей, было бы хуже. Так что да, я все еще носил различные амулеты и делал шаги.
  Если бы Адалина задавалась вопросом, какого черта я только что приправил снег позади меня она решила не спрашивать.
  А вот мне, хоть мне и комфортнее здесь, вдали от всех шипящих, щелкающих и зудящих технологий вашего мира, я почти покончил с этим местом. — Итак, ты готов вернуться?
  «Мы только что приехали!»
  — Да, но ты знаешь, как это бывает. Мне плевать…
  — Я хочу посмотреть город, Мик.
  Да, я знал, что это произойдет в конце концов. Ни в коем случае ее любопытство не сможет навсегда удовлетвориться парой квадратных миль дикой природы.
  — Адалина, мы говорили об этом…
  У нас тоже было. Это был не первый раз, когда она спрашивала, и не первый раз, когда ей собирались услышать фразу «это слишком опасно». Мы прошли через всю эту ерунду еще во вторую поездку.
  И третий.
  И четвертый.
  В прошлый раз она пропустила это, но да, рано или поздно оно всплывет снова. Просто подумал, может быть, у меня было больше времени.
  Итак, мы прошли через все это еще раз. Тебе придется жить со мной, опуская детали. В первый раз было не очень весело, не говоря уже о четвертом; Я, черт возьми, не хочу повторять это для вас.
  Но знаешь что? Примерно через десять минут этой чуши я сдался.
  Конечно, я не хотел, чтобы кто-либо в Благом Дворе – не говоря уже о том, что за его пределами – понял, почему она была важна для меня, что она была загадкой, которую даже я не мог разгадать. Определенно не хотелось, чтобы кому-то пришла в голову блестящая мысль о том, что она может быть полезной или могущественной. И даже в Эльфейме, или, по крайней мере, в цивилизованных его частях, она собиралась немного выделяться.
  Однако она не собиралась отпускать это. Здесь у нас был кто-то, кто понятия не имел, кто она такая и где ее место. Также подростковый и гормональный.
  Дома у нее было не так много вещей. Не могу ходить в школу, резать коврик или делать что-то еще, что делают дети, когда ты выглядишь как угорь. Семья любила ее достаточно хорошо и делала все, что могла, но она была изгоем и затворницей. Неужели мало что делало ее счастливой, кроме этих ежемесячных поездок, так что же случилось, когда блеск с них потерся?
  Итак, хорошо. Хорошо. Ладно уже.
  «У меня есть земля… Эй!» Я попробовал еще раз, когда она закончила прыгать, визжать и пытаться обнять меня в овсянку. «У меня есть несколько основных правил, если мы собираемся это сделать, Адалина. Ты просто согнешь одну из них, и мы понесемся так быстро, что пройдет час, прежде чем твое собственное имя догонит тебя.
  Итак, все уши, с тем же серьезным выражением лица, которое я больше привык к ее ношению. Честно говоря, как бы мне ни нравилось это видеть, слово «счастливая» все равно не казалось ей вполне естественным. «Я слушаю», пообещала она.
  никуда не пойдешь , я имею в виду даже через улицу. Ты всегда следуешь моему примеру. Ты делаешь реверанс, когда я кланяюсь, ты избегаешь тех, кого я избегаю, ты не издаешь ни звука, пока я не скажу тебе поговорить. И… послушай, куколка, ты знаешь, мне не очень нравится говорить тебе это, но ты держи шляпу низко надвинутой, а шарф высоко замотанным, ты копаешь?
  Это вызвало глубокий вздох – думаю, она надеялась, что вдали от людей это не понадобится – но она принялась устраивать все именно так. Не буду скрывать, что она не человек, но, возможно, кому-то будет сложнее сказать, что даже для нас она была странной.
  А потом у меня закончились оправдания для задержки, и мы отправились в путь.
  Всю дорогу тоже лодыжку, хотя нам пришлось пересечь медные железнодорожные пути, чтобы добраться туда. Полагаю, мы могли бы сесть на поезд; это то, что я делал, чаще всего. И я уверен, что она была бы очень впечатлена этим опытом, увидев латунь, бронзу и золото, возможно, даже заглянула бы вниз и увидела гребцов-гоблинов, которые заставляли колеса вращаться.
  Дело в том, что запрыгнуть на борт, пока дингус грохочет, не совсем просто. Я знаю, что могу это сделать; не была так уверена, что сможет, несмотря на свою хрупкость. Попытка и неудача могут причинить ей боль, причем очень плохую, и вы, наверное, помните, что это причиняет боль здесь, в Эльфейм – это не то, от чего мы можем так легко отмахнуться.
  К тому же мне хотелось как можно больше утомить ее прогулкой. Попробуй убедить ее проводить немного меньше времени, играя в туриста в большом городе, понимаешь?
  Не давай мне этого. Я пытался сделать ее счастливой и безопасной. Разве сейчас это не легко даже с человеческими детьми, не так ли?
  К тому же, ей предстояло многое посмотреть на прогулке. Сосульки, свисающие с ветвей деревьев, были такими четкими, что увеличивали все, что находилось за ними, а поскольку это был Потусторонний мир, иногда они даже больше, чем увеличивали. Посмотрите на одну из них прямо сейчас, в нужный момент вы можете увидеть, как дерево за ней кружится и танцует; Однако оглянитесь вокруг и увидите, что это был всего лишь еще один твердый и неподвижный ствол. Некоторые из них собрались в группы разной высоты, так что, если бы вы знали угол, под которым можно получить хороший наклон, и знали древние языки, вы могли бы прочитать тексты древних песен. Она услышала призывы, крики и поэзию тех зверей и птиц, которые не убежали, как только начал падать снег, и обменялась взмахами рук с несколькими одинокими прохожими. Ничего особенного . Несколько кобольдов идут на работу, несмотря на дождь, ясную погоду или снег; гилли-дху с белой иней , которому, должно быть, нужно было быть где-то важно, чтобы быть где-то с корой и почти замерзшими листьями. И, конечно же, еще несколько пикси, которые знали, что для них хорошо, и держались на расстоянии.
  Мы заметили вдалеке силуэт, мчащийся по снегу, и черт меня побери, если бы это не был барбегази с ледяной бородой, развевающейся на ветру, катающийся на лыжах на этих больших гудящих скакательных суставах, которые они смехотворно называют «ногами». Я не мог себе представить, что один из них будет делать здесь, в районе Чикаго – или на этой высоте, или даже на этом континенте – но я никогда не слишком хорошо понимал эти кружки.
  Черт, возможно, он тоже был просто туристом. Что я знаю?
  Верно. Мы пошли прогуляться. Мы видели кое-что. Некоторые даже граничат с интересом.
   И тогда мы были там.
  Адалина и раньше видела некоторые из более высоких зданий издалека, но это ее не подготовило. Деревья, больше которых она никогда не видела, с дверями, встроенными в стволы на каждой высоте, здания, построенные на ветвях. Блестящие небоскребы из стекла и бронзы с опорными колоннами из множества деревьев, высокие, но хрупкие. Белый мрамор и черный гранит. Улицы, мощеные, и стены, построенные из кирпичей всех зданий, которые когда-либо горели или разрушались в вашем Чикаго.
  Фейри в костюмах и маскарадных платьях, в брюках и подтяжках, несколько приверженцев моды прошлых столетий. Повозки, запряженные лошадьми, или гигантами, или грифонами с подрезанными крыльями, а иногда и людьми. Бесчисленные человеческие рабочие и слуги, их больше, чем когда-либо могло быть нас. Свист зимнего ветра. Слова, которые сливались в хор песен, и песни, состоящие из ничего, похожего на слова.
  Чикаго. Наш Чикаго.
  Черт возьми, мне было так приятно находиться здесь, и мне не терпелось уйти.
  Итак, мы совершили обход, и я показал достопримечательности. Мэрия, где местный Благой Суд притворялся, что они мэры, полицейские и олдермены, и были более серьезными, суровыми и опасными в своих играх, чем вы, болваны, на самом деле. Соседнее заведение, полузамок, наполовину офисное здание, все из мрамора, где жили король Сиен Беара и королева Лорелина — извините, это «судья» Сиен Беара и «шеф полиции» Лорелин, потому что, боги, все мы дураки — жили и устраивали вечеринки и все остальное, что делает королевская семья, когда они не проводят заседания в мэрии. Указал на наш собственный полицейский участок, который представлял собой уродливый кусок гранита, больше похожий на казармы и оружейный склад.
  И, конечно же, гигантская каменная змея, обвивавшая самое модное общественное заведение в этом месте, «Лэмбтонский червь».
  «Это реально?» — спросила Адалина, затаив дыхание.
  «Это настоящий камень».
  Ладно, возможно, это было немного коротко. Но мы бродили здесь уже пару часов, и я начал очень, очень нервничать.
  Несколько странных взглядов? Те, которых я ожидал. Как я уже сказал, «маскировка» Адалины не была образцом мастерства. Среднестатистический Джо, возможно, не сможет составить о ней хорошее представление, вероятно, не сможет ее описать, но он мог сказать, что она не совсем вписывается даже здесь. Тот факт, что она глазела на все, как деревенский деревенщина, тоже не приносил нам особой пользы.
  Но здесь необычное еще не так уж и необычно. Так что да, я ожидал некоторых взглядов, но не более того. Даже если бы кто-то важный пришел с любопытством, было бы невежливо просто подойти к нам и начать копать. Они делали пометку, чтобы позже выманить у меня информацию, а я очень хорошо умею избегать подобных вещей.
  Однако за последний час или около того я увидел гораздо больше, чем просто «некоторые взгляды». Начинало казаться, что все нас оглядывают.
  А дело в том, что... Я занимаюсь тем, чем занимаюсь уже долгое время, и иногда у меня это даже хорошо получается. Итак, хотя это может показаться параноидальным, но когда Адалина была рядом со мной, я все больше и больше чувствовал, что эти любопытные шоры были направлены не в ее сторону, а в мою.
  Я мог бы просто схватить одного из бомжей прямо там, на улице, прикрутить к нему гайки, пока он не расскажет мне, что именно все вдруг нашли во мне такого интересного. Однако я должен прикинуть, что если бы я еще не был в горячей воде, это бы здорово окунуло меня в нее. Такая прямая грубость не была обычным делом. Это было бы невежливо.
  Кроме того, у меня здесь не было друзей, с которыми я мог бы поговорить и, может быть, получить ответы. У меня здесь было не так уж много друзей, заметьте, но их не было.
  Вероятно.
  «Привет, Адалина. Как бы тебе хотелось увидеть Ламбтонского червя поближе?
  Если бы кто-то собирался получить рэп, который мне был нужен, и мог бы просто Если я настолько хорош, что могу об этом рассказать, то это будет Илвейт, владелец «Лэмбтона», городской ши , и самое близкое, что у меня было к приятелю в этом городе.
  К тому же даме, которой я уже был должен еще парочку одолжений, и вот я собирался попросить ее о помощи. Очень мудрая голова, я.
  Тем не менее, хорошая идея или плохая, в конце концов это не имело значения, так или иначе. Мы с Адалиной добрались до больших мраморных колонн, которые даже древние греки сочли бы чрезмерной компенсацией, до блестящего стеклянного фасада, вращающейся двери в латунной раме — и это все, что мы дошли.
  Огромная густая рыжая борода с рудиментарным человеком, прикрепленным к ее спине, преградила нам путь. — Не беспокойтесь, мистер Оберон.
  — Ты серьезно, Слачаун? Найдите новый танец. Этот совсем изношен.
  Член отеля «Лэмбтон» буквально выпятил грудь. Спригган сейчас был чуть выше моего роста, а это означало, что он вырос достаточно высоко, чтобы смотреть на меня сверху, но не настолько большой, чтобы действительно ожидать неприятностей. Он начал тявкать, и я был готов к обычным ругательствам, угрозам и всем остальным любезностям, которые мы с ним бросали друг другу каждый раз, когда мы встречались…
  И вот так быстро он сдулся. Полностью вернулся к своему нормальному размеру, который мне примерно по грудь, когда я нахожусь в Потустороннем мире.
  «Посмотрите сюда. Я просто пытаюсь удержать босса от голландского языка. Это моя работа, помнишь? Миссис Илвейт, кажется, любит вас по непонятным причинам. Она протянула тебе руку помощи, когда ты в ней нуждался. Похоже, самое меньшее, что ты можешь сделать в ответ, — это держать свои проблемы при себе.
  Ладно, маленький болван был слишком вежлив во всем этом. Это была не его обычная претензия ко мне, и дело было не только в том, что он не хотел, чтобы я зашел и произнес заклинание. Произошло что-то конкретное.
  Или все еще происходило.
  — Ты скажи мне, какой беспорядок, по твоему мнению, я навлек на Иелвейт… — начал я.
   «Для тебя это миссис Илвейт, мальчик!» Это был рефлекс; его сердце не было к этому.
  — …и, возможно, мне больше не нужно с ней разговаривать.
  Яркий взгляд Слахауна наносит почти такой же сильный удар, как и его кулаки, которые наносят почти такой же сильный удар, как и его личность, но, несмотря на всю его лай и щетину, его преданность своему работодателю сильнее всего остального, даже его гнева и негодования. Идея помочь мне, возможно, причинила ему физическую боль, но он сделал бы это, если бы это означало помочь и ей.
  — Эбинн охотится за тобой, Оберон. Не имею ни малейшего понятия, почему, и не могу сказать, меня это волнует. Но она была в «Лэмбтоне» уже три раза. Такое внимание нам с миссис Илвейт не нужно. Ты меня понял?
  «Я понимаю тебя. Спасибо, Слачаун.
  — Не благодари меня, парень, просто смирись с этим. Он отступил на шаг и исчез во вращающейся двери. Я почти уверен, что он держал его и с другой стороны, на случай, если я все равно решу пройти мимо и попытаться встретиться с Иелвейтом.
  — Адалина, мы идем домой.
  — Но кто?..
  " Сейчас ."
  Нет, зайка, эта девочка. Что бы она ни услышала в моем голосе, она держала голову закрытой и следовала за мной.
  Хорошая вещь тоже. Конечно, в конце концов мне придется ответить на некоторые вопросы Адалины, но сейчас у меня не было настроения объяснять.
  Эбинн . Дерьмо.
  Ты помнишь Эбинн, да? Бин Ши из старой страны. Родословная, с которой она была связана, вымерла, поэтому она нашла себе новую цель, работая детективом Благого Двора. В этой работе она очень пригодится: ее способность предчувствовать приближение смерти.
  Я пересекался с ней несколько раз, последний раз во время фиаско с Копьем Луга, и, честно говоря, мне не очень хотелось делать это снова. Мы не пили из одной бутылки, если вы меня поняли.
  Да, я знаю. Лотта Фэй, похоже, не особо заботится обо мне. Чего от меня хотят?
  Дело в том, что она шныряла за мной по заданию Суда или по более личным причинам, в любом случае для меня это не было хорошей новостью. Я не мог знать, было ли это настолько важно, что она пришла искать в мире смертных, но я не собирался торчать здесь и облегчать ей задачу.
  Мы не то чтобы побежали обратно по Тропе, которая привела нас обратно в мой офис в подвале грязного серого камня в центре Пльзеня, но это определенно была гораздо более оживленная прогулка, чем по пути внутрь.
  * * *
  Туннель из влажного суглинка, радужных форм и извилистых прядей, которые могли быть корнями, червями или чем-то еще, полностью привел нас обратно в маленькую нишу в моем кабинете. Вы знаете одно: там, где у других мог быть холодильник или шкаф, у меня именно по этой причине было пустое место с плесенью в углах.
  Адалина была со мной довольно терпелива, учитывая, как сильно ее, должно быть, жгло любопытство, и именно тогда, когда мы отступили ко мне, она наконец спросила: «Так кто же эта Эбинн?»
  Было также правильно, когда мы вернулись на мое место, что Фрэнки встал со стула у моего стола и сказал: «Итак, Мик, та ведьма, в которую ты хотел, чтобы я покопался…»
  Они оба остановились и заморгали друг на друга, что меня вполне устроило, так как дало мне полминуты молчания, чтобы подумать, причем быстро.
  — Ведьма? — спросила Адалина. — Что за ведьма? Ей очень хорошо удавалось сохранять ровный голос, но я все еще слышал дрожь, которую она не выпускала наружу. Неудивительно; учитывая ее бабушку, это должна была быть деликатная тема.
  «Ничего ведьмовского. Какая вещь. Он присматривает для меня кучу всего , не так ли, Фрэнки?
  — Э-э, конечно, Мик.
   — Но это не то, что он…
  «Да, это так. Фрэнки, это Адалина Оттати. Возможно, вы слышали, как я упоминал о ней пару раз. Адалина, «Четырехлистный» Фрэнки Донован. Никогда не упоминал о нем при тебе. Жаль, что прерываю эту серию».
  "Привет!" Фрэнки протестовал. А потом: «Подожди, а что сейчас насчет Эбинн?»
  «Ничего. Ничего ни о ком».
  — Но… — сказала она.
  «Тише».
  — Но… — сказал он.
  « Тише! »
  Я перекинул флоггер на одну ручку вешалки, взял пальто и шарф Адалины и повесил их на другую, гораздо аккуратнее. Затем я передал ей пятак.
  — Ты знаешь, где находится вентилятор, куколка. Почему бы тебе не сообщить родителям, что мы вернулись и они могут прийти за тобой?»
  «Я все еще хочу знать о… Хм. Тогда я просто позвоню им.
  Я заставил себя улыбнуться и прервать выражение лица, изменившее ее мелодию. Она проскользнула в коридор, оставив дверь открытой настолько, чтобы можно было подслушать. Я подошел, закрыл ее, налил себе стакан молока из теплого холодильника и плюхнулся в кресло. Фрэнки опустился обратно напротив меня.
  Он, должно быть, либо ехал на важную встречу, либо возвращался с нее. На нем были его лучшие золотые цепочки — ну, лучшие из последней партии — и эти его уродливые зеленые лохмотья выглядели так, словно они действительно провели некоторое время в одной комнате с мылом и гладильной доской.
  Сделал большой глоток молока, а затем: «Я почти уверен, что запер дверь своего офиса, прежде чем отойти в сторону, Фрэнки».
  «Ой, давай. Я знаю, что ты не имел в виду этот замок для меня .
  "Действительно? И откуда у тебя такая идея?
  «Если бы это было так, ты бы получил лучший».
  Думаю, стоит вежливо посмеяться. Вслед за ним следует еще один несколько глотков, которые допили стакан. Я решил, что не стоит вставать ради второй порции.
  «Так это Адалина, да? Ты прав. Она не похожа ни на что, что я узнаю. Может, немного похоже на багиенник , но...»
  — Но совсем немного, да.
  — И что ты думаешь?
  — Фрэнки, если у тебя есть для меня новости, я очень ценю это, но ты пришел сюда не для того, чтобы говорить об Адалине.
  «Нет, конечно, нет. Но ты первый.
  "Мне? Вы пришли, чтобы…
  — Что там с Эбинн, Мик?
  Мне действительно хотелось вздохнуть, но это был справедливый вопрос. У него было много веских причин больше не сталкиваться с ней, чем у меня.
  — Не так уж много можно пролить, — признал я. «Она ищет меня. Не знаю почему. Планирую сделать все возможное, чтобы не узнать об этом.
  "Вот и все?"
  «Это…»
  Дверь щелкнула, и Адалина вернулась внутрь. — Они уже в пути.
  "Хороший. Возьми…» Ха. У меня дома только два стула. Я вскочил, оттолкнул ее ногой — не отодвинулся слишком далеко, но, думаю, намерение было ясным — затем отодвинул пишущую машинку в сторону и поставил кейстер на край стола.
  Да, прежде чем вы спросите, эта пишущая машинка. Тот самый, который прокаркал человека. И нет, прежде чем вы спросите, я все еще не рассказываю эту историю.
  — Эм… — сказал Фрэнки.
  Я очень дружелюбно улыбнулся и сказал: «Вы знаете, я не могу говорить о клиентских делах в присутствии гостя».
  Я имел в виду: « Держи свою ловушку закрытой, или я захлопну ее для тебя». Фрэнки, похоже, прекрасно меня понял, поскольку его губы сжались сильнее, чем у вампира с тризмом челюсти.
  Однако, если бы мы втроем просто сидели и изучали друг друга, это могло бы стать неловко. Итак, не имея больше поводов для беспокойства, я рассказал Фрэнки о Адалине. первый опыт пребывания в потустороннем мире Чикаго. Она поделилась своими наблюдениями, и Фрэнки начал рассказывать неприятные истории о том или ином Фейри.
  Он только что закончил рассказ о младшем дворянине -ши по имени Кили, и о той ночи, когда он полностью загорелся амброзией и принял одного из гилли дху за компостную кучу, когда быстрый стук в дверь офиса огласил некоторые новые посетители.
  Бьянка Оттати, темноволосая и бордовая в одежде, жена Фино «Акулы»; и Арчи Каристо в коричневом костюме, лейтенант Фино и, насколько я мог судить, лучший друг – и не более того – Бьянки.
  — Привет, Мик, — поприветствовала меня Бьянка, достаточно теплая, чтобы растопить снег, из которого мы только что пришли.
  «Оберон», — добавил Арчи. Хотя на самом деле он не обращал на меня особого внимания. Внимание привлек только незнакомец в одной комнате с Бьянкой и Адалиной. Он не дернулся ни на дюйм в сторону выпуклости на своем пальто, но все равно было кристально ясно, что он думает об этом.
  — Не о чем беспокоиться, Арчи. Это Фрэнки. Он хороший человек».
  «Добрые люди, да?»
  — На самом деле, он тоже не опасен , но он не представляет угрозы.
  Взгляд Фрэнки продолжал метаться между нами двумя. Арчи в последний раз наклонил его в сторону, а затем даже слегка ухмыльнулся.
  — Знаешь, Оберон, до того, как я встретил тебя, услышать, что кто-то не «люди», казалось странным.
  "Это я. Открывая людям горизонты».
  «Открытие горизонтов. Верно."
  Бьянка уже пересекла кабинет и обняла Адалину. Не подавала ни малейших признаков того, что ее вообще беспокоило то, что одна из ее дочерей ведет себя подозрительно. На днях мне вообще-то пришлось бы спросить, как такая женщина, как она, вообще оказалась замужем за бандитом. Она никогда не казалась мне таким типом.
   — Как прошла поездка, сладкий?
  Адалина тут же начала повторять все, о чем она бредила Фрэнки, только еще больше — и даже не взглянув на то, что за мной кто-то охотится. Мне придется поблагодарить ее за это позже.
  Во время бегущего монолога девушки Бьянке и Арчи пришлось кивнуть и помахать рукой на прощание, поскольку в ближайшее время никто не произнес ни слова, и так продолжалось до тех пор, пока внешняя дверь подвала мистера Соучека не закрылась за ними. что голос Адалины наконец замолчал.
  «Этот парень всегда повторяет то, что ты ему говоришь?» – спросил Фрэнки.
  «Они не называют его «Эхом» без причины».
  «Угу. И была ли у тебя причина сказать ему, что я не человек?
  Взял себе еще молока, так как я все равно встал, и вернулся к креслу, которое одолжил. «Потому что у тебя проблемы со всеми , Фрэнки. Честно говоря, я удивлен, что ты еще не столкнулся с командой «Акулы». В один прекрасный день ты окажешься должен им денег, и когда это произойдет, мы оба будем намного счастливее, если они вместо этого придут ко мне, а не будут пытаться обращаться с тобой, как с любым другим придурком.
  «Хм».
  — Итак, тогда… Молоко?
  «Нет. Это самое замечательное в том, чтобы быть наполовину человеком. Я никогда не прикасаюсь к чему-то более натуральному, чем молоко».
  "Отлично." Я сделал глоток, задумавшись, не затягиваю ли я. Если бы я нервничал при мысли, что наконец получу ответ.
  Полгода. Большую часть полугода я искал, стуча по тротуару, исследуя эфир, выплачивая больше капусты и мелких услуг, чем я мог легко себе позволить, убеждая Фрэнки и других моих знакомых держать глаза широко. И я провел все это время, скрывая все это от Оттати, отчасти потому, что правда причинила бы им боль и сильно напугала бы их…
   И отчасти потому, что, по крайней мере, с Фино, я не был уверен, на чьей он стороне, даже когда он понял, что она все еще жива.
  Сумасшедшая ведьма. Один из бенанданти испортился. А что касается Акулы, дорогая мамочка.
  Орсола Мальдера.
  Я знал, как она инсценировала свою смерть; Я понял это еще до того, как нашел кости фуки в ее гробу. Я был гораздо менее уверен, как она вообще выжила, потому что, ведьма она или нет, автомат Томми на четверть барабана никому не полезен .
  Но что еще более важно, я понятия не имел, где она находится и чем занимается, кроме того, что в какой-то момент на меня наложили заклятие невезения. И это сводило меня с ума.
  Если бы Фрэнки наконец нашел ее…
  — Так что расскажи, Фрэнки.
  — Я… мог бы найти ее.
  Потому что, черт возьми, не дай Бог мне когда-либо получить прямой ответ на что-либо.
  — У Грейпвайна есть сведения, — продолжал он, — что приближается собрание. Горстка многообещающих чикагских ведьм, колдунов-любителей и тому подобное.
  Мне хотелось швырнуть стакан с молоком ему в голову. Или моя пишущая машинка. Или, может быть, мой стол. «Фрэнки…»
  Он поднял обе руки ладонями наружу и извивался на сиденье. — Знаю, знаю, но дай мне закончить!
  "Все в порядке. Все еще слушаю.
  «Так что, да, баба, за которой мы все следим, в значительной степени является противоположностью любителя, ее не застанут мертвой, присоединившись к любой такой группе. Это примерно то, куда вы направлялись?
  Думаю, мой пристальный взгляд был все равно что кивок, потому что он продолжил. «А что, если я скажу тебе, что весь смысл этой беседы заключался в том, чтобы встретиться с другой ведьмой, гораздо более могущественной?»
  Вот это имело некоторый потенциал. Я обнаружил, что наклоняюсь вперед над столом. "Почему?"
   Улыбка Фрэнки стала застенчивой (что на самом деле является одним из его естественных состояний). — Я не мог тебе сказать, Мик. Лишь так много можно узнать из слухов из третьих рук. Какая-то торговля? Вы учите нас, мы делаем вам одолжения? Или большая ведьма чего-то хочет от маленьких ведьм? Я не знаю."
  Обидно, но справедливо. «И именно поэтому ты точно не знаешь, Орсола это или нет».
  «Вы поняли. Ходили слухи о «могущественной ведьме», а у нас в Чикаго таких не так уж и много, так что я бы сказал, что это хороший шанс, но… — В конце он пожал плечами.
  «Я рискну рассмотреть те бупки, которые мне удалось найти. У тебя есть дата и время этого ведьмовского хвастовства?
  Эта улыбка стала еще более застенчивой, пока я не ожидал, что у него отрастут шерстяные усы, и его глаза метнулись на костюм.
  Я застонал. «Ты меня подставляешь. Сегодня вечером? »
  «Пришел к тебе, как только узнал, Мик», — возразил он. «Я пытался позвонить раньше, но ты не ответил на звонок». Он махнул рукой в сторону заплесневелого уголка. — Думаю, ты уже вышел.
  — И ты подумал, что стоит потратить время на то, чтобы привести себя в порядок по этому случаю?
  Еще одно пожимание плечами. «Я говорю тебе, что не хочу идти, я могу просто указать тебе дорогу. Вы настаиваете на том, чтобы я пошел с вами, чтобы убедиться, что вы нашли это место. Я утверждаю, что, возможно, мне захочется поработать с одним из этих людей в будущем. Ты все равно требуешь, чтобы я пришел. Вот я только что сэкономил нам пять минут.
  Ну, он меня довольно хорошо знает . — Хорошо, но…
  «Я подумал, что, по крайней мере, постараюсь произвести хорошее первое впечатление».
  Нечего на это сказать. Я встал, потянулся за пальто…
  Хм. Адалина была так взволнована и увлечена рассказом Бьянке обо всем, что она видела в Эльфейме, что забыла свой шарф. Муста не заметил этого, когда она схватила пальто. Ну, я верну им это позже.
  И если вам интересно, забыла ли она об этом просто совпадение или это просто странная удача Фейри, хорошая или плохая, то я тоже. Я не такой уж большой кролик. Но поскольку У меня не было возможности сказать, я не тратил слишком много времени на беспокойство по этому поводу.
  — Хорошо, Фрэнки, давай…
  — Э-э, Мик. Он один раз кашлянул.
  Ой. Верно. Сделка есть сделка, и он нашел кое-что, во что стоит вникать. Я вытащил из бумажника двойную пилу и протянул ее.
  «Это… больше, чем ты обещал».
  — Должно быть, больно это признавать.
  — Да, я чувствую себя немного слабым.
  Я усмехнулся, надел пальто и еще раз проверил наплечную кобуру. Luchtaine & Goodfellow Model 1592, сидит там, где и должен. Никаких причин, по которым этого не было бы, но даже с учетом моих мер предосторожности я не мог быть уверен, когда и как эта нескончаемая невезучесть настигнет меня. И если бы мы устраивали вечеринку у Орсолы, мне чертовски хотелось бы, чтобы моя палочка была с собой.
  — Плата статистке за опасные обязанности, — сказал я ему.
  "Ой. Хм. Могу ли я вернуть его?»
  «Конечно, если хочешь. Но ты все равно пойдешь со мной.
  — Я знал, что ты это скажешь. Фрэнки вздохнул, затем расправил плечи. "Все в порядке. Пойдем, разозлим каких-нибудь ведьм.
  OceanofPDF.com
   ГЛАВА ВТОРАЯ
  Со, чего ты ждешь? Шабаш ведьм в черных капюшонах, встречающийся в лесу поздней осенью? Опавшие листья, искривленные ветки, может быть, полная луна за мчащимися облаками?
  Конские перья.
  Это все еще Чикаго, современный город. Роскошные костюмы и облегающие платья были в порядке вещей, и обычная ведьма и колдун по городу путешествовали на поезде или консервной банке, а не на метле.
  (На самом деле они никогда не путешествовали на метле, но вы понимаете, о чем я.)
  И кто бы ни устраивал этот вечер, Орсола или нет, он не постеснялся проявить фантазию. Стол на десять персон в «Колледж Инн», возможно, и не обойдётся вам дорого, но наверняка нанесёт ему тяжёлый удар. Место тоже должно стоить каждого цента. Я почти хотел сам попробовать курицу по-королевски, если не считать того, что я не ем в вашем мире.
  В вашей части Чикаго снег еще не шел — осень и зима все еще шли, — но ветер уже был намного холоднее, и мне нравится мое молоко. Газеты гонялись за листьями короткими кругами и за углами, а их края прижимались к лодыжкам и икрам, возможно, желая присоединиться к игре.
  Однако здесь далеко не так холодно и ветрено, чтобы отвлечь вас от вечерних развлечений. Я и Фрэнки сделали наш вниз по Рэндольфу, обмениваясь кивками и дружелюбными фразами «Как дела» с множеством других посетителей, зашедших ранним вечером. Некоторые даже направлялись туда же, куда и мы — честно говоря, мы оба были немного недостаточно одеты в наших дешевых костюмах, но не настолько плохо, чтобы мы могли получить прилив бомжа; всего лишь несколько ледяных насмешек — и мы просто получили удар вместе с небольшой толпой, постоянно входящей и выходящей через двери Шерман-Хауса.
  Ага. Ресторан College Inn расположен внутри отеля Sherman House. Чего от меня хотят, это вы , болваны, даете имена этим вещам. Если ты не понимаешь, то как, черт возьми, я должен это понимать?
  Во всяком случае, Шерман Хаус. Статуи и арки, украшающие крышу, белая и красная кирпичная кладка — все очень роскошно, но меня всегда привлекает не стиль. Это размер.
  Место огромное . Я имею в виду, что я был здесь некоторое время и провел большую часть своих ранних лет, наблюдая за людьми, живущими в городах поменьше этого. Более тысячи номеров, банкетный зал, достаточно большой, чтобы слоны могли играть в прятки. Я рад, что Несумонту никогда не видел ничего подобного, когда был в городе. Все трудности, через которые пришлось пройти его людям, чтобы построить свои роскошные гробницы, привели к тому, что он почувствовал себя неуверенно.
  Хотя было бы забавно показать Цуру.
  Между парой тысяч голосов в сотнях разговоров, еще несколькими, приказывающими персоналу так и сяк, и джазом, ускользающим из гостиницы «Колледж Инн», этого шума было достаточно, чтобы испортить у парня само понятие «уши». Фрэнки привлек мое внимание криками и драматичными жестами, и мне хватило времени, чтобы сосредоточиться на нем сквозь шум.
  Не то чтобы я был большим поклонником того, что он сказал.
  — Что значит «я буду ждать там»?
  — Послушай, Мик, если возникнут какие-нибудь проблемы или ты не сможешь найти того, кого ищешь, просто подведи меня. Я не оставлю тебя в беде. Но я не пойду туда, если в этом нет абсолютной необходимости».
   Спорить с ним потребовало бы больше усилий, чем того стоило. "Знаешь что? Отлично! Посмотрим, не заплачу ли я вам еще раз!»
  Я не удосужился сказать ему, что если он сбежит и бросит меня, то ему лучше надеяться, что Орсола меня уничтожит, иначе ему будет плохо. Мне не пришлось этого делать.
  Кроме того, это было бы оскорбительно. Фрэнки не самый надежный придурок, но он бы меня так просто так не бросил.
  Вероятно.
  Поэтому он протолкнулся сквозь прибывающую толпу в одну сторону, а я пошел в другую.
  И каким бы большим ни был Шерман-Хаус и каким бы переполненным он ни был, вполне вероятно, что я столкнулся с кем-то еще, кого я знаю. В конце концов, мы собирались в одно и то же место.
  «Добрый вечер, Джина».
  Она остановилась и бросила свои модные меха как раз перед тем, как служащий гардеробной успел надеть на них рукавицы. Даже сзади я мог видеть, как она взяла себя в руки, прежде чем повернуть в мою сторону.
  "Мистер. Оберон.
  С тех пор, как я видел ее в последний раз, она постриглась в короткую стильную стрижку, но, если не считать этого и вечернего наряда, она была той самой ведьмой, которую я помнил: немного слаще, и ей было полезно, учитывая компания, которую она составляла, и слишком стремящаяся узнать секреты и знания, без которых ей было бы лучше.
  — Итак, — спросил я, главным образом потому, что она почти напряглась, стараясь не ерзать, — как Бампи?
  Она обернулась, почти в панике.
  «Расслабься, сестра. Любой здесь, кто еще не знает, что ты связан с бандой мафии, тоже вряд ли будет волноваться.
  Было бы большим преувеличением сказать, что она расслабилась, но она, по крайней мере, перестала пытаться вести себя как сова.
  «Вы знаете, мистеру Сколе не нравится, когда его так называют», — сказала она.
  — Я не скажу, если ты не скажешь.
  Все это вырвалось в одном резком вздохе. «Почему ты здесь? Мистер Оберон? Думаю, она боялась ответа.
  «Я думаю, ты знаешь. И я думаю, тебе, наверное, стоит пойти домой. Скажи им, что ты пришел с головной болью или чем-то еще.
  На пару ударов сердца ее глаза почти расширились, а у Адалины задрожали кончики пальцев. А потом она выпрямилась.
  "Нет."
  «Извините, это была глухая сторона моей головы. Приходите еще?
  — Я сказал нет. Если бы она побледнела, она могла бы исчезнуть в лунном луче, и она собиралась начисто оторвать себе половину губы, если бы прикусила еще сильнее, но, черт возьми, если бы она на самом деле не пыталась смотреть на меня сверху вниз.
  Было бы большой ложью даже для одного из Фейри, если бы я сказал, что меня это не впечатлило. Тем более, что она прекрасно знала, кто я такой, и что ее магия не хотела бы меня еще больше щекотать.
  «Ты не можешь просто продолжать входить в мой мир и говорить мне, что делать», — продолжила она. Я думаю, она могла бы действительно тренироваться для этого. «Мы работали вместе, и я не хочу быть врагами, но у меня есть своя учеба и своя жизнь , и…»
  «Джина. Останавливаться."
  Она замерла. Вероятно, именно здесь она достигла предела своей храбрости. Я мог бы просто влезть в ее мозг и сказать ей, чтобы она ушла, так, чтобы она не смогла отказаться, но мне эта идея не понравилась. Мне никогда не нравилась эта девушка, и сегодня вечером она заслужила немного уважения.
  «Речь идет не о тебе или твоей жизни, за исключением того, что я бы предпочел, чтобы ты держался за это. Я не знаю точно, с кем вы здесь встречаетесь, но если это тот, с кем я думаю , то между нами возникли очень неприятные разногласия. Ты правда хочешь быть рядом, когда мы с настоящей ведьмой решим свести счеты?
  Она немного злилась на «настоящую ведьму», но она не была кроликом. Она опустилась на колени, чтобы поднять упавшую шубу, стряхнула ее и оставила следы.
  И если ты думаешь: « Эй, Мик, ты, придурок, ты мог бы спросить ее, с кем она сидит и почему», ну, поздравляю. Ты пришел на несколько секунд раньше меня. Я был слишком занят, похлопывая себя по спине за то, что смог избавиться от нее без магии.
  Этих нескольких секунд хватило Джине, чтобы раствориться в толпе настолько хорошо, что я потратил больше времени на ее поиски, чем на то, чтобы просто зайти в ресторан и посмотреть, что я смогу увидеть.
  Иногда я удивляюсь, как я прожил так долго.
  Колледж-Инн оказался таким же приятным заведением, как и следовало ожидать от Шерман-Хауса. Этакие абстрактные узоры из плюща на панелях и потолке, целый ряд причудливой посуды, выставленной на карнизе, и, конечно же, официанты в смокингах, скользящие между столиками, совершающие ту странную «достойную суету», на которую способны только самые шикарные люди. обслуживающий персонал может справиться. Я чувствовал запах и даже слышал жареных цыплят, кипящих омаров и поднимающийся хлеб, и это, вероятно, было бы очень аппетитно для кого-то еще.
  — Чем я могу вам помочь, сэр?
  Это еще кое-что, в чем напыщенные официанты очень хороши: насмехаться над моей одеждой и вообще говорить мне, что я не в том заведении, при этом ни капли этого не просачивается в их слова или выражение лица. Это изящный трюк.
  — Не волнуйся об этом, бо. Я просто встречаюсь с кем-то. Они уже должны быть здесь.
  «Очень хорошо, сэр», — под этим он имел в виду, что в этом нет ничего хорошего. «Может быть, вам будет удобнее, если вы оставите пальто служащему?» Под этим он имел в виду: «Пожалуйста, по крайней мере, избавьтесь от этого изношенного и рваного куска морщин, прежде чем слишком много качественных клиентов пострадают от этого».
  «Нет». Я обошел его и начал бродить по краям главной комнаты, раскачивая все это место вверх и вниз.
  Там ничего нет, но я не предполагал, что там будет. Орсола – или кто-то еще – вероятно, предпочла бы более уединенный столик в одном из маленьких уголков.
  Это было во второй из боковых комнат, где я их нашел, и вовсе не Орсола Мальдера созвала эту посиделку.
   Как бы я ни знал, что это окажется непростым делом с ней на публике, мне хотелось, чтобы это было именно так.
  Я смотрел через стол, поверх голов примерно полдюжины ведьм и колдунов, на самую великолепную рыжую, которую я когда-либо видел. Даже после всего, что произошло, мой насос пропустил пару ударов. Если бы я не потратил столько усилий, защищаясь от ее силы – ее присутствия – в прошлом, я бы почувствовал, что она здесь, в тот момент, когда я вошел в ресторан.
  — Должен сказать, Рамона, ты… не тот, кого я ожидал.
  Она стояла, водя руками по темно-изумрудному шелковому номеру, движением, подсознательно достаточно чувственным, чтобы вызвать у епископа апоплексию. — Я мог бы сказать то же самое, мистер Оберон.
  Мистер Оберон , да? Холодно. Я задавался вопросом, была ли это ее игра для публики, или это из-за того, что мы остановились.
  Если вы помните, мы с ней не смогли положить конец скандалу с Нессумонту. Пару раз, когда мы с тех пор столкнулись друг с другом, тоже не дали нам возможности добиться успеха.
  Предположим, мы вообще этого хотели. Я до сих пор не совсем понимал, чего хочу , а тем более того, что она делает.
  — Дамы и господа, — сказала она, не снимая с меня шор, — боюсь, нам придется перенести встречу. Я буду на связи. Не беспокойтесь о счете; Я разберусь с этим, прежде чем уйти.
  Несколько невнятных протестов – ничего серьезного, эта компания, похоже, охотно прыгала по каждой ее команде – и стол опустел. Она села и слегка помахала мне рукой, чтобы я сделал то же самое.
  — Итак, мы делаем это формально, мисс Уэбб ?
  «Я не вижу причин не делать этого. Я общаюсь только с друзьями».
  Ой.
  «Я помог тебе убить конкурирующего суккуба, который хотел затащить тебя домой и пытать!»
  «Используя меня как приманку ! И мешает мне выполнять свою работу!»
  «О, да, твоя «работа». Как вообще поживает дорогой старый помощник государственного прокурора Баскин?
  Она спохватилась, прежде чем оглянуться вокруг, чтобы убедиться, никто не услышал, но я, тем не менее, уловил инстинкт.
  — Так что же ты вообще делаешь, болтая с целой стайкой ведьм?
  Она откинулась назад, постучала ногтем по столу и держала голову закрытой.
  "Все в порядке. Вам не составит труда убедить их, что вам есть чему научить. Конечно, нет. Твоя магия врожденная, как и моя. Это не то, что можно передать смертному, но ты можешь устроить достаточно хорошее представление, чтобы они подумали, что ты такая же ведьма, как и они. Но именно так, а не почему».
  Должен признаться, мне это немного понравилось, и, думаю, ей тоже. Мы вдвоем всегда любили наблюдать за работой друг друга.
  — Ищете лазейку в вашем контракте с Баскином? Нет, — продолжил я, прежде чем она успела ответить, — у тебя осталось меньше десяти лет на это. Не стоило бы заморачиваться. А даже если бы и было, вы бы не стали искать помощи у этих дилетантов.
  Кран. Кран. Кран.
  Нет, она была здесь не ради себя. Не отслеживал. Тогда для Баскина, но почему? Этот ублюдок всегда стремился пополнить свою коллекцию гримуаров и мистических дингусов, но, опять же, он не собирался получить от этих ничтожеств ничего ценного.
  Ему нужна была помощь с каким-то ритуалом? Это было возможно, но тот факт, что Джина была в списке гостей, делал это маловероятным. Почти уверен, что он старался избегать людей, входящих в толпу или иным образом связанных с…
  Подожди.
  «О, ради Дагды, Рамона! Ты что, черт возьми, под прикрытием Баскина?
  Тем не менее она сказала «нет», но прослушивание прекратилось.
  "Ты! Из любви к…»
  Джина оказалась в списке гостей не случайно. И я знал, что если я их рассмотрю, то по крайней мере пара других также будет связана с командой снаряжения или кем-то еще из организованной преступности.
   Думаю, в каком-то извращенном смысле это имело смысл. Если у вас есть горстка гангстеров, разбирающихся в магии, и у вас есть собственный домашний фейри — или демон, в зависимости от того, кому вы верите, — возможно, имеет смысл попытаться добраться до них через их ведьм.
  Знаешь, что еще это было? Не связанное ни с чем, что имело отношение ко мне. Мой стул ударился о кружку, которая ела за столом позади меня, когда я встала, заставив его выплеснуть ложку супа на свои довольные тряпки.
  — А ты, Мик? — спросила Рамона, поднимаясь вместе со мной. — Кого ты здесь искал?
  Возможно, это было резко. Даже грубо. Но я был в затруднении от неожиданного столкновения с ней. Весь вечер я готовился к драке и был в восторге от того, что после всего этого я так и не приблизился к поиску Орсолы.
  Так что да, я, вероятно, переборщил, когда ответил: «Разберитесь с этим, мисс Уэбб. Вы только что видели, как я это делаю, поэтому я уверен, что вы сможете понять, как это сделать».
  Я ушел задолго до того, как позволил себе пожалеть о сказанном.
  * * *
  Следующий день начался так же холодно, ветрено и серо, как и закончился предыдущий. Облачное небо и шквал старых газет.
  Я провела всю ночь, ссутулившись за столом, попивая молоко и глядя на картотечный шкаф. В этом-то и проблема, что мне нужно спать гораздо меньше, чем вам, чувакам: это значит, что я сплю гораздо меньше, чем вы, чуваки.
  Переживаю за Адалину. Снова беспокоюсь о том, как я оставил вещи Рамоне . Беспокоюсь, что не найду Орсолу. Я беспокоился, что Эбинн найдет меня , поскольку любой беспорядок, достаточно большой, чтобы она подчинила себя твоему миру, не был тем, с чем я хотел иметь дело.
  Черт с этим. Мне нужно было выйти и что-нибудь сделать. И поскольку у меня не было никаких неотложных дел или чего-то более срочного, чем нужно было бы заняться на пару дней, пока не пришло время забирать Пита домой, я стянула шарф Адалины с вешалки и направилась навестить Шарк и его семью. .
   К настоящему времени я уже достаточно раз проезжал по этому же маршруту на L и удивляюсь, что скамейки не знали меня по имени. В моей голове сработал обычный фоновый зуд и жужжание, когда поезд грохотал и ворчал, продвигаясь по рельсам, сегодня немного хуже, чем обычно.
  Оглядываясь назад, я думаю, что сосредоточился на этом, а не пытался игнорировать это. Позволить боли прийти. Думаю, мне было грустно из-за того, как я справился со своей стычкой с Рамоной.
  Сошёл с поезда, побрел по Калумэ. Ветер был как раз подходящим, чтобы надуть меня дымом от пролетающих мимо фливверов, и это было нормально. Соответствовало настроению. Несколько механических грохотов, цокот-цоканье и топот-цоканье молочного фургона, еще несколько механических грохотов. Еще один день на другой улице Чикаго.
  Я шел мимо тех же величавых домов из красного кирпича, тех же ухоженных лужаек, все как обычно. Насколько шикарными могут быть дома, оставаясь при этом анонимными, или, может быть, настолько анонимными, насколько они могли бы стать, оставаясь при этом шикарными. Все это нравится состоятельным и уважающим себя бандитам.
  Может быть, это было просто мое настроение, но мне все это надоело. Я вцепился лодыжкой в колодку Фино и даже задумался о том, чтобы остановить приближающийся фургон с молоком, посмотреть, смогу ли я купить у водителя бутылку и…
  Ждать. Еще один молочный вагон на том же маршруте? Разница меньше десяти минут?
  Нет, не другой. Потребовалась тяжелая минута размышлений, так как я ни на что не обращал особого внимания, но это был тот же самый фургон. Та же самая пестрая кляча тянет за собой эту штуковину. Те же царапины на грязно-белой краске, те же сколы на колесе.
  И теперь я был достаточно близко, тот же запах давно свернувшегося молока, скрытого от смертных чувств дешевым гламуром, но не совсем от моих.
  Черт бы его побрал, в любой мыслимый ад.
  Быстро дерните за ниточки удачи, тянущиеся от проезжающих мимо людей в своих фливверах, ни от одного из них мало, дал мне достаточно удачи и магии, чтобы видеть сквозь иллюзию и чувствовать ее запах. Лошадь осталась лошадью, повозка осталась повозкой. Водитель, однако, представлял собой сгорбленную массу с кожистой кожей и корявыми мускулами в потертом костюме и шляпе цвета запекшейся крови.
  Главным образом потому, что оно было залито старой кровью.
  Красные шапки. Я всегда ненавидел красных шапок (что вполне устраивало всех, поскольку они всегда ненавидели меня), а после того, как замыслы Грангулли в прошлом году чуть не уничтожили целую кучу людей, включая меня, я возненавидел их еще больше.
  Я уже видел эту конкретную установку раньше. Я имею в виду красных шапок в молочном фургоне. Он был не далее чем в нескольких кварталах отсюда. На самом деле, вполне возможно, что этот придурок был одним из тех же красных шапок, с которыми я столкнулся тогда.
  Не думал, что они преследуют меня — они знали, где я работаю, и не стали бы сидеть на месте Оттати и надеяться, что я проявлю себя — так что же они здесь делали ?
  Он приклеил ко мне свои маленькие глазки-бусинки и определенно знал, кто я, но я не думал, что он еще знал, что я разглядел его гламур. Что касается меня, я продолжал идти, как будто мне было наплевать на два мира, и пытался понять, как я справлюсь с этим. На улице не так много людей, но достаточно проехать или проехать на лодыжке время от времени, плюс многие могут решить выглянуть в окно, если станет громко. Для людей было много возможностей пострадать или увидеть больше, и это было для них полезно.
  Кроме того, в задней части фургона могло находиться любое количество Невидимых. Хм.
  Я подождал, пока не сравняюсь с водителем, затем развернулся и пристально посмотрел на него через улицу, выдергивая пистолет L&G из кобуры.
  Он вскочил на ноги, протягивая руку к своей фигуре. Судя по латуни, это был патрон 38-го калибра, изготовленный компанией «Эльфейм».
  «Это для Грангулли, засранец!» крикнул он. Поговорите о дьяволе.
  Хотя это было нормально. Используя палочку, чтобы увеличить изображение на пару Десяток раз я вспоминал некоторые из своих самых давних страхов – не самые худшие , поскольку это убило бы бедное существо, но достаточно плохие – и запихал их все в голову лошади.
  Крича так, как вы никогда не слышали, закатывая глаза и пенясь изо рта, существо помчалось по улице, разгоняя повозку до такой скорости, как будто она вообще ничего не весила. Водитель в красной фуражке от неожиданного старта сбился с ног, отскочил от сиденья и упал на проезжую часть. Колесо фургона едва не пролетело мимо него, а затем фургон помчался быстрее, чем мяч Диззи Дина. Я слышал визг шин, автомобильные гудки и гневные крики.
  Я уже бежал через улицу. Я приземлился на упавшую красную шапку, коленом ему в живот, и с силой всадил L&G ему в горло, достаточно сильно, чтобы раздавить человеку горло. Для этого маленького дерьма это просто означало, что ему очень больно.
  «И это для тебя», — сказал я ему, продолжая с того места, где он остановился. «Как ты думаешь, кто получит доставку первым?»
  Ох, он злился. Он вырвался из него, почти настолько горячий, что мог обжечься. Однако он был достаточно умен, чтобы не пошевелиться и не схватить упавшее роско.
  Я протянул руку и оттолкнул его другой перчаткой, достаточно далеко, чтобы он не смог дотянуться, даже если бы попытался, просто на всякий случай.
  — В один чертов день, Оберон… — прорычал он.
  «Да, наверное. Но когда же наступит этот день? Это все равно будешь не ты».
  Его зубы звучали как скрежет камней – и, честно говоря, вероятно, они могли перемалывать камни.
  Я должен был сделать это быстро. Я уверен, что мы уже привлекли любопытные взгляды, и мне действительно не нужен был кто-то, кто позвал быков, потому что все, что они видели, это какой-то сумасшедший придурок, избивающий молочника.
  Не думал, что Фино тоже оценит, что полиция бегает туда-сюда по его улице.
  Поэтому я оттащил этого ублюдка за чью-то изгородь, прежде чем потребовать: «Какое тебе здесь дело, маленькое дерьмо?»
  Получил уродливую зубчатую ухмылку в ответ на мои проблемы. Красные шапки — это жестко ублюдки, и даже если бы ему не приказали молчать, он бы молчал назло. Вероятно, я мог бы проникнуть в его мысли и заставить его рассказать мне, но это заняло бы время, о котором я даже не догадывался. Не мог и угрожать ему чем-либо слишком; ничто из того, что я мог бы сделать на публике, не причинило бы ему слишком большой боли, а если бы я ударил его теперь, когда он не представлял собой активной угрозы, это заставило бы меня серьезно поругаться с людьми, в которых я действительно не нуждался.
  Я встал, стараясь подобрать обогреватель, который он уронил. «Уйди. Я снова вижу тебя или кого-то из твоих здесь, красная шапка, ты мертв и без ума от последствий. Смекалка?
  Он ничего не сказал, но эта отвратительная улыбка, переходящая в столь же отвратительное рычание, сказала мне так же хорошо, как кивок, что он понял и поверил. Он поднялся на ноги, бросил на меня еще один яркий взгляд на всякий случай и затопал по тротуару.
  Вероятно, его приятели отчитаются перед тем, кому они ответили – надеюсь, не Юди, самой «Королеве Моб», иначе все станет еще сложнее – прежде чем предпринимать какие-либо дальнейшие шаги. С другой стороны, не исключено, что он собирался забрать этих приятелей, прежде чем вернуться и попытаться познакомить меня с изнанкой некоторых межсезонных маргариток. Я решил, что забраться внутрь с улицы — это сегодняшнее специальное предложение «Лучшая часть доблести».
  Конечно, только тогда я осознал, что потерял контроль над шарфом Адалины, когда прыгнул на чертову красную шапку. Только боги знали, куда его занесли осенние порывы Города Ветров.
  Случайное несчастье? Или еще одно проявление проклятия невезения, которое даже мои самые лучшие меры предосторожности не смогли полностью нейтрализовать?
  В любом случае, блин.
  Не нужно было стучать в дверь Оттатисов; Ребята Фино, всегда готовые к неприятностям, видели всю драку через окна. Они открылись для меня, как только я вышел на крыльцо и впустил меня внутрь.
  В зале меня встретил сам Фино «Акула». — Что это , черт возьми, было ?
   «Эм. Фино, почему бы нам не поговорить где-нибудь в более приватном месте? Возможно, стоит привлечь к этому жену и детей.
  Видел, как его плечи опустились под пальто. Фино знал: «У тебя скоро возникнут трудности, связанные с Фейри», когда услышал это. Он приказал нескольким своим людям принести напитки в гостиную Бьянки, в том числе стакан молока, и пошел вперед. Я был здесь достаточно раз, и мальчики уже не растерялись, когда он выгнал их из сидячих мест, а пригласил свою семью, хотя я уверен, что они все еще догадывались и сплетничали о том, что происходит за этими дверями.
  Я почувствовал обычный слабый зуд от оберегов, которые он держал вокруг, предназначенных для защиты от мне подобных. Слабый и практически бесполезный, но они помогли ему почувствовать себя лучше.
  Его мать, теперь был кто-то, кто знал, как поставить оберег. Я был счастливее, когда думал, что она мертва.
  Я по-прежнему ничего ему о ней не говорил.
  * * *
  "Все в порядке." Я поставил пустой стакан из-под молока на стол. Я сидел на том же старом диване, в той же переполненной комнате со слишком большим количеством распятий и церковных свечей. Бьянка держала в пальцах четки с тех пор, как вошла в комнату. Адалина, маленькая и плотно свернувшаяся калачиком, на сиденье рядом с ней, Селией — вроде как сестрой Адалины; быстрее, чем сказать «дочь, которую забрали, когда вместо нее оставили подменышу Адалину» — стоя позади, положив руки на спинку стула. Фино наклонился вперед в своем кресле, как будто собирался броситься в любую секунду, одной рукой он обхватывал стакан виски, а другой сжимал крепче, как кошелек лепрекона .
  «Эм». Теперь, когда я был здесь, я обнаружил, что мне странно не хочется вдаваться в подробности — отчасти потому, что я чувствовал себя немного виноватым из-за того беспорядка, в котором они оказались. — Ну и как дела, Фино?
  — Ты действительно здесь, чтобы поговорить о моих чертовых делах, Мик?
  «Притворись, что я такой, чтобы мы все могли оставаться счастливыми еще несколько минут, да?»
   — Кто-нибудь в этой чертовой комнате кажется тебе чертовски счастливым?
  — Что, это не твое смеющееся лицо?
  Фино вздохнул. «Бизнес в порядке. Не здорово. Мы все еще думаем, куда переориентироваться и как разделить операции сейчас, когда Сухой закон сходит на нет. Там. Ты чертовски доволен?
  "Нет." Затем, прежде чем он успел проткнуть кровеносный сосуд: — Но мы все равно справимся. Друзья, у вас проблемы. Неблаговидные проблемы.
  Не потребовалось много времени, чтобы разобраться в том, что произошло. В любом случае, что не особенно интересовало Оттати. Первым большим вопросом было…
  "Почему?" Селия была той, кто спросил, о чем они все должны думать. Она звучала не только обеспокоенной, но и расстроенной, как будто разочарованной тем, что ей пришлось иметь дело с этой новой чушью в своей жизни. Спаси меня от надутых детей-подростков.
  — Не могу сказать наверняка. Я повернулся и посмотрел на другую девушку, явно не человека. «Но я думаю, что мы должны быть честными и признать, что, скорее всего, они охотятся за тобой».
  Адалина как бы скрипнула своими маленькими коленями и локтями и напряглась еще сильнее, пока кресло не заскрипело.
  Никому здесь не нужно было напоминать, что Невидимые уже пытались похитить ее однажды, еще после того, как я заключил с ними очень неудачную сделку, чтобы помочь найти и вернуть Селию. В то время, насколько я мог предположить, они сделали это только потому, что она была странной, какой-то неизвестной величиной, которую, как они думали, они могли бы использовать. Это было до того, как магия Орсолы показала, что она еще более странная, чем мы думали. А также до того, как она чуть не умерла и на год превратилась в Спящую Красавицу.
  Но если они не знали, что она нечто большее, чем казалось, зачем пытаться еще раз? А если да, то зачем ждать? Она лежала там уже довольно давно, готовая к сбору, и вот уже несколько месяцев не спит.
  — Вполне возможно, — признал я, хотя на самом деле мне было все равно и я надеялся, что ошибаюсь, — что их предупредила наша маленькая поездка в другой Чикаго. У судов есть глаза и уши на территории друг друга, и даже если вы продолжаете твое лицо скрыто, кто-то мог бы сложить два и два.
  Я покачал головой Фино, прежде чем он успел взорваться. «Я сказал возможно, и если это так, я уже все сказал себе, что ты собираешься на меня кричать. Но это маловероятно . Мы были там только вчера. Чтобы поговорить с Юди или с одним из других боссов, чтобы они выяснили, кем была Адалина, а затем заставить кого-нибудь сесть на ваше место? Думаю, установка займет больше дня. И это все равно не скажет нам, в чем их интерес в первую очередь».
  — Ты можешь покопаться, Мик? – спросила Бьянка, четки начали щелкать-щелкать. — Я знаю, что ты не имеешь особого отношения к Невидимым, но у тебя наверняка есть контакты?
  «Я… могу немного покопать, но не так много, как хотелось бы любому из нас. Мне нужно быть осторожным». Я отвечал ей, но старался поймать взгляд Фино. «У меня есть… определённые долги, из-за которых мы все можем оказаться за восьмёркой, если не тот Невидимый проявит интерес».
  Он кивнул, думая, что понял, и я позволил ему продолжать верить в это. Клятвы фейри делают долги мафии похожими на детские долговые расписки, а тот, который я был должен Юди, был просто сумасшедшим. Если бы она позвонила в этот маркер и прямо сказала бы мне сдать Адалину… Ну, я заботился о девушке и о большей части ее семьи, но они не стоили моей души. Извините, их просто не было.
  Поэтому я должен был убедиться, что до этого никогда не дойдет. Я отдал этот маркер ради одной дочери Оттати. Я не хотел, чтобы это стоило нам другого.
  «Я намерен узнать, как все это происходит», — сказал я им. — Чего они хотят — с Адалиной или с остальными из вас, или с кем бы это ни было. Почему сейчас все идет вниз. Все это. Но это не главный приоритет».
  Это подвело нас ко второму важному вопросу, и его задала Бьянка. «Что нам делать?»
  — Я знаю, что делать, — признался Фино, хотя низкое рычание совершенно ясно говорило о том, что он не в восторге.
  "Вы делаете?"
  — Да, — сказал я. «Фино, мы говорили об этом некоторое время назад».
   Четки Бьянки перестали щелкать. «Без меня?»
  «О, Мэддон ! Мы только что вернули обеих девочек, куколка, — возразил он. «Ты был счастлив. Я не хотел, чтобы все испортилось, но… — Он как бы замолчал, размахивая руками.
  Я не собирался допускать этого спора, не сейчас. Нет времени. «Иди к матрасам», — сказал я. «Вы лежите в общежитии, как если бы вы были мишенью номер один в самой большой мафиозной войне, которую вы когда-либо могли себе представить, и остаетесь там . Вы отдаете приказы Арчи через вентилятор и никому не сообщаете, где вы находитесь. У вас есть то, что вам нужно, доставленное под вымышленными именами из разных магазинов. Ты исчезаешь из своей жизни так быстро и так окончательно, что твои чертовы мечты не могут тебя найти.
  Селия в знак протеста открыла капкан, но захлопнула его, когда увидела взгляды, которыми я и ее отец наградили ее. Потом еще больше надулась, но, по крайней мере, одной рукой она держала Адалину за плечо.
  Фино повернулся ко мне. «Знаешь, о чем ты, черт возьми, спрашиваешь, Мик? Знаешь, как тяжело вести такой чертов бизнес? Плюс чертова школа Селии и…
  — Ты знаешь альтернативу, Фино.
  "Ебать! Да, я знаю. Я просто... Мы правда уже там? Никаких других вариантов?
  «Да, я думаю, что да, и нет, я никого не вижу».
  "Ебать!"
  «Думаю, ты уже упоминал об этом».
  Он начал ходить, размахивая пустым стаканом, как оружием. «Меня не волнует, какой он чертов монстр и что нужно, чтобы его убить, я когда-нибудь найду какого-нибудь стронцо , стоящего за всем этим, он чертовски мертв !»
  Тебе лучше надеяться ради себя, что ты этого не сделаешь, Фино.
  «В такие времена мне бы хотелось, чтобы мама была жива. Несмотря на все, что она сделала, она знала, как защитить нас от этого.
  Я чуть не прокусил язык. Судя по выражениям их лиц, никто в комнате тоже не был рад напоминанию об Орсоле, если не по тем же причинам.
   — Хорошо, — сказал он наконец. "Хорошо. Мы соберемся и уедем через час. Мы пойдем в…
  "Нет!" Затем, от шока на каждой из их кружек: «Извините. Просто будет намного безопаснее, если даже я буду в неведении относительно того, где вы находитесь.
  «Ты не предашь нас, Мик!» Бьянка протестовала.
  Клятва, которую я дал, возможно, у меня не будет выбора. Но я сказал следующее: «Если Невидимые достаточно отчаялись, у них есть способы причинить вред другим Фейри. Много .​ Вероятно, они не зашли бы так далеко, но пока я не пойму, чего они хотят и почему, я не могу быть уверен. Лучше, если мне просто не о чем будет рассказывать.
  Сейчас они были еще менее счастливы, чем раньше, но они купились на это, и это было самое важное. Что касается меня, я проторчал там достаточно долго, чтобы проводить их, убедиться, что никто и ничто не появилось, чтобы преследовать их, а затем я двинулся обратно в сторону буквы L.
  Невидимые наблюдают за Оттатисами. Любимая банши Благого Двора стреляет в меня. Орсола все еще где-то скрывается и творит черт знает какую магию.
  Подключено? Совпадение? Некоторые из каждого?
  Есть над чем подумать, есть чем заняться. Но, по крайней мере, насколько я понял, непосредственная опасность никому не грозит .
  Очаровательно, не так ли?
  OceanofPDF.com
   ГЛАВА ТРЕТЬЯ
  Со, в пуле «Сколько времени понадобилось Мику, чтобы понять, каким оптимистичным придурком он был», у кого были деньги за три дня? Поздравляю. Вы выиграли.
  По большей части это были тихие дни. Я оформил документы по нескольким мелким работам, поехал за Питом из Эльфейма, как только наступит полнолуние, получил быстрый звонок от Оттати, сообщивший мне, что они обживаются, хотя я все равно не позволил им сказать мне. где, а в остальном сидел и вертел большими пальцами.
  Ну нет. В противном случае продолжал копаться, пытаясь узнать что-нибудь новое о том, что могли задумать Орсола, Невидимые или Эбинн, но поскольку я ничего не придумал, результаты в любом случае были одинаковыми.
  Возможно, мне повезло больше, если бы я захотел покопаться в другом Чикаго, но у меня было много веских причин не показывать там свою кружку. Но, по крайней мере, я начал понимать, что Эбинн не будет меня беспокоить здесь, в вашем мире; Я имею в виду, если бы она планировала выступить здесь, она бы уже это сделала, верно?
  Ага. Смотри выше, что я придурок.
  Итак, три дня. Погода стала немного яснее, небо немного серее, дождя было ровно столько, чтобы все было прохладно и сыро, но при этом не вымыло из воздуха никакого дерьма, накачанного фабрикой и фливвером.
   Жалко, в общем.
  Я ходил по офису, избегая работы над чем-то большим и избегая работы над чем-то мелким, когда в коридоре зазвонил амече.
  На площади я серьезно задумался о том, чтобы проигнорировать это. Я ненавижу эту штуковину и был озабочен тем, что уже происходит. Тем не менее, это могло быть связано, а если нет, то даже такому придурку, как я, приходится время от времени работать. Я выскочил за дверь, сердито посмотрел на дингуса, надеясь, что смогу напугать его и заставить замолчать, а затем ответил.
  — Привет, Мик?
  У меня уже был знакомый зуд в ушах и голове, который возникает при разговоре по телефону, но я без труда его услышал. Он уже говорил довольно громко, несмотря на шум вокруг него. Я привык к шуму полицейского участка, и это было еще хуже.
  — Там тяжелый день, Пит? Я сказал.
  «Вы понятия не имеете. Собственно, поэтому я и звоню. Есть ли шанс, что ты сможешь спуститься? У них есть… Подождите. Ты замолчишь! Я пытаюсь поговорить здесь! Извини. У меня есть для тебя работа, и они хотят, чтобы у них отобрали кое-что полегче.
  Я позволил себе раздраженное ворчание по поводу времени, но не собирался отказывать. Я заработал значительную часть своих складных зеленых от полицейского управления, и средств стало меньше, чем мне хотелось. Мне бы не помогло, если бы у меня кончилось молоко (или пальмовый жир) во время охоты на Орсолу или выслеживания красных шапок.
  «Хорошо, Пит. Дай-ка я прикреплю подгузники, и я буду там».
  Сколько раз я описывал поездку по букве L, или сидящее на корточках кирпичное здание, служившее клубом, или постоянный поток быков и людей с жалобами на быков и рожи, схваченные быками? Я тоже не уверен, но дело в том, что я больше этого не сделаю. Я направился туда, я добрался туда, я вошел.
  Место было зоопарком. Ну, если бы вы заменили сигаретный дым на навоз зебры. Граждане были забиты в зону ожидания доверху. только спереди, стоя. Многие из них ждали несколько часов, судя по тому, что они кричали осаждённому дежурному сержанту – во всяком случае, это не было ненормативной лексикой. Сардж даже не кинул на меня свой обычный сглаз, когда я прошел мимо него, не войдя в систему, так что я знал, что у него плохой день.
  Детективы проталкивались туда-сюда между столами, перекликаясь, а вместо этого здесь слонялось множество полицейских, которым следовало бы гулять в такт. Ждешь инструкций, может быть? Пит был одним из них, но он ни в коем случае не услышал бы меня, если бы я попытался кричать через комнату, и в любом случае в настоящее время он был занят, когда детектив Шонесси разглагольствовал о чем-то или о чем-то.
  Я также узнал еще нескольких местных детективов и кивнул им в знак приветствия. Похоже, департамент делал все возможное в этом вопросе, каким бы он ни был.
  Кевин Кинан, детектив по расследованию убийств и друг Пита – а может, и моего? Знакомство, во всяком случае, — наконец махнул мне рукой к своему столу. Он был покрыт слоями мятой, испачканной кофе бумаги, достаточно глубокой, чтобы похоронить тело, и выглядел определенно лучше.
  Он тоже выглядел лучше; пятна пота на его рубашке, вероятно, навсегда образовали морщины, а его шоры выглядели дикими, лишенными сна.
  «Медленный день, Кинан? По крайней мере, тишина и покой приятны.
  Он начал было что-то говорить, а затем впился взглядом, когда сигарета, которую он забыл, свисала с его губы, упала на пол брызгами углей. Он порылся в пальто, висящем на стуле, в поисках пачки «Лаки», вытащил одну и сунул ее в рот, не зажигая.
  — Извини, — сказал он тоном, который очень напоминал « да пошел ты» . «Мы затоплены».
  «Я не заметил. Думаю, ты лучший детектив.
  — Тебе нужна эта работа или нет, Оберон?
  «Ладно, извини. Не рви парик. Почему бы тебе не рассказать мне, что это такое, и тогда я смогу дать тебе ответ».
   «Пара случаев нападения, все в одной квартире. Ничего серьезного , но некоторые люди порезались. В любой обычный день мы бы просто назначили младшего детектива полиции, но…
  "Ага. Но. Что вообще со всем этим происходит? Что происходит?"
  «Не могу вам сказать. Шеф хочет, чтобы это пока держалось в тайне.
  Я думал о том, чтобы продвинуться дальше – или, ну, понимаешь, подтолкнуть – но бедняга уже был в беспорядке, и мне не нужно было это знать.
  А если бы я решил, что так и сделаю, у меня все равно были бы другие методы.
  «Хорошо, я хорошенько осмотрю его, посмотрю, что смогу найти».
  "Спасибо." Он уже переходил к другим вопросам, копаясь в стопке форм и отчетов в поисках того или иного. — Я попрошу Пита показать тебе место происшествия. Поговорите заранее с сержантом, он доставит обычные ваучеры на обычные суммы.
  Я оглянулся на дежурного сержанта, который до хрипоты кричал на толпу разгневанных людей, которые кричали в ответ, пока не осталось ни малейшего шанса, чтобы кто-нибудь из них услышал хоть одно слово из того, что кто-то другой. говорил.
  Если бы я был человеком, я бы вздохнул. Мы с Питом не собирались отправляться в путь в ближайшее время.
  * * *
  «Итак, что происходит? Что всех так взволновало?
  Пит не то чтобы нахмурился, но и не то чтобы не нахмурился. — Мне вообще-то не положено ничего говорить по этому поводу, Мик.
  «На самом деле я не должен существовать, так что я все еще впереди тебя».
  Нехмурое выражение лица усилилось, и он оглянулся, чтобы убедиться, что нас никто не подслушивает, хотя я подождал, пока станция окажется в паре кварталов позади нас, прежде чем спросить. Затем, наконец: «Я не знаю многих подробностей. Что-то связанное с парой убийств. Очень плохие. Газеты развлеклись бы, если бы узнали об этом, и, вероятно, вызвали бы настоящую панику».
  Ух ты. Должно быть, они были чем-то другим. Чикаго не брезгливый город.
   Мы пошли дальше. Пит надвинул кепку, чтобы дождь не падал ему на лицо. Что касается меня, я не носил шляпу — меня не волнует, как она раздражает мои уши, даже если большинство из вас, волочащихся, не видят их должным образом — поэтому я решил щуриться.
  Мы были примерно в одном квартале от вокзала, когда я впервые за день получил напоминание о том, что на самом деле я придурок.
  — Мы снова встретились, Оберон.
  Я остановился, взял на себя очень важную задачу: не шевелить руками, не сжимать кулаки и не делать ничего, что могло бы приземлиться даже в окружении враждебных людей; поскольку наш вид не склонен ерзать, она восприняла бы любое такое движение как прелюдию к нападению. «Большинство людей сейчас просто здороваются, куколка».
  «Я не такой, как большинство людей». Даже в самые холодные моменты ее тон был музыкальным, она была таким же инструментом, как и голос. Бобовые Ши такие же. «Большинство людей в наши дни также говорят «кукла». Говоря со мной, я предлагаю вам также не быть большинством людей».
  "Верно." Все еще не двигаясь: «Пит, что ты видишь, когда смотришь на нее?»
  "Эм-м-м. Дама в мужском костюме. Это немного странно, но не более того».
  Наконец я обернулся, и да, у нее был гламур, если это все, что он увидел. Я имею в виду, она была одета в мужской костюм. А еще у нее были волосы цвета виски, доходящие до колен, и, что еще более тревожно, зияющие глазницы, пустые, как совесть змеи.
  – Как твои дела, Эбинн? Я не знал, что ты в городе.
  «Не так ли? Или ты просто надеялся, что это не так?
  «Это не взаимоисключающие вещи».
  "Действительно. Я уже некоторое время ищу тебя, Оберон.
  Мимо бродило несколько пешеходов, рассеянно отступая в сторону, даже не прерывая разговора и даже не замечая этого. Какой бы гламур она ни носила, на других это влияло даже больше, чем на Пита. Интересно, было ли это намеренно с ее стороны? Или что-то связано с его… состоянием?
   «Меня нетрудно откопать. Мой офис указан в телефонной книге».
  «Потребовалось некоторое время, чтобы убедить нужных людей, что это достаточно важно для меня, чтобы заниматься этим за пределами Эльфейма», — призналась она.
  «Ах. Значит, вы работаете от имени Суда, а не от себя.
  «Все, что я делаю, — для Благого Двора».
  Я заметил, что это было не совсем подтверждение. Но в случае с Эбинн она, скорее, была напыщенной, чем намеренно уклончивой, и мне действительно не нужно было ее раздражать, поэтому я не стал давить.
  — Ну, ты нашел меня. Поздравляю. Чего ты хочешь?
  Я не совсем уверен, как описать то, что она сделала дальше. Знаешь, как это бывает, когда ты с кем-то разговариваешь, а он что-то серьезно задумал? Возбужденные, одержимые до такой степени, что они больше проповедуют вам, чем ссорятся с вами? Их глаза становятся широко раскрытыми, яркими, может быть, даже выглядят так, будто они вот-вот вылезут из головы?
  Ага. Она сделала это, только без глаз.
  — В этом городе смерть, Оберон.
  «Это Чикаго, дорогая. Смерть — резидент, платящий налоги.
  «Не валяйте со мной дурака!»
  — Что заставляет тебя думать, что он пла…?
  — Наверное, не сейчас, Пит.
  Эбинн полностью его проигнорировала, что было абсолютно лучшим вариантом. «Я не говорю о гибели нескольких ничтожных смертных! Я имею в виду нечто могущественное, настоящую силу распада, растворения. Коррумпирован и имеет далеко идущие последствия».
  Ну, она привлекла мое внимание. Эбинн не из тех, кто слишком легко впадает в панику, и ощущение приближения смерти было ее обязанностью. Если это ее взбесило, то тут нечего чихать.
  «Были эти убийства…» — начал Пит.
  — Заставь замолчать своего питомца, Оберон, или это сделаю я.
  «Послушай, сестра...»
  «Я только что сказал, что это выходит за рамки нескольких людей! Я не знаю пока то, с чем мы имеем дело, но это может быть для нас опасно ».
  Мне было бы почти удобнее, если бы она махала руками, ходила шагами или что-то в этом роде, как это сделал бы любой из вас. Но, как и мне, ей не хватало многих человеческих манер, если только она активно не думала о них. Учитывая все это и пропавших глаз, это было похоже на то, как будто слушаешь настоящую взволнованную манекенщицу.
  «Я слышу тебя. Опасный. Важный. Но зачем искать именно меня? Дело не только в моем знании человеческого Чикаго, ты никогда по-настоящему не уважал…
  — Это тронуло тебя, Оберон.
  На несколько секунд, пока я не смог выговорить слова, клянусь, все звуки города затихли, пока в моих ушах не осталось ничего, кроме легкого барабанного боя дождя.
  — Что теперь?
  Хорошо, что я нашел время подумать об этом.
  «Я не до конца понимаю, как и когда, но тебя это тронуло. Или вы к этому подключены. Я чувствовал тебя еще в самых ранних предчувствиях и чувствую это в тебе сейчас.
  Прекрасный. Просто чертовски здорово. Это мне было не нужно.
  Орсола? Было ли это ее проклятием невезения, которое Эбинн «нюхала»? Если так, то что, во имя всего святого или хотя бы смутно приятного, задумала старая ведьма, у которой был боб-ши, готовый бросить инг-бин? Или что, если?
  — Очевидно, — сказала она, направляя свои пустые глазницы на Пита, как будто она только что сказала ему об этом впервые, — мне придется тщательно допросить всех твоих коллег. Мы начнем с этого, а потом вы сможете предоставить мне список. Мы привезем их к вам в офис или поедем…
  — Помедленнее, куколка. Я полагал, что это привлечет ее внимание, даже когда я встал между ней и Питом. Места было достаточно, поскольку он благоразумно начал пятиться назад, как только она повернулась в его сторону.
  — Уйди с моей дороги, Оберон!
  «Не происходит. Ты хотел моего внимания, ты его получил. Тебе нужна моя помощь, ты ее тоже получила, но по -моему . я обязательно буду Следим за любыми неприятностями, чем-нибудь странным. Если хочешь сказать мне, как с тобой связаться, я подскажу тебе, как только сообщу что-нибудь важное.
  «Но если вы хотите натравить кого-либо из моих людей, вы сделаете это через меня. Каписце? »
  Это лицо повернулось в мою сторону, и я не буду врать, по мне пробежал холодок. Эти глазницы теперь казались глубже, темнее, и я услышал что-то в ее горле, второй, звучный тон за ее голосом.
  — Ты веришь, что я не смог бы, Мик ? Или что твое отношение к настоящему Оберону остановит меня?
  «Во-первых, сестра, я настоящий такой, какой он есть. И забудь о нем; он всего лишь мой троюродный брат. Он бы даже не заметил, если бы со мной что-нибудь случилось, и мне не нужна защита от его имени».
  Я сделал шаг к ней, выпрямляясь. Дождь вокруг нас стал холоднее, почти ледяным, хотя и оставался жидким. На улице позади нее остановилась пара машин, из двигателей валил дым, фары лопались, как дешевые воздушные шарики.
  — И во-вторых, Эбинн, возможно, ты смогла бы пройти через меня, если бы попыталась. Люди, собравшиеся вокруг сломанных фливеров, с криками отпрыгнули назад, когда радиатор распахнулся, и из пасти внезапно искривленного металла вырвался пар. — Опять же, когда ты угрожаешь моим друзьям, возможно, ты не смог бы. Свист пара стал громче, сначала как чайник, затем сирена, затем ужасный, задыхающийся визг. — Хочешь узнать?
  Было бы более драматично, если бы после этого мы пристально посмотрели вниз, но она почти сразу покачала головой. Ее морда снова стала нормальной, или настолько нормальной, насколько это было возможно с этими пустыми ямами. Я тоже снова стал нормальным. Различные детали и детали в машинах замолчали, и они, вероятно, снова работали бы нормально, если бы, ну, вы знаете, не развалились на части.
  «Конфликт между нами никому не служит», — сказала она. Неужели именно поэтому она отступила? Или она спасала лицо? Кто знал, с ней? «Нет, у тебя нет хорошего способа связаться со мной, но я свяжусь с тобой. Вы делитесь любой обнаруженной вами информацией, и я сделаю то же самое. Будь начеку, Оберон.
  Даже не дождалась, пока я соглашусь на ее условия, просто ушла. Не очень вежливо с ее стороны.
  Собственные гляделки Пита были размером с блюдце, каких я никогда не видел. — Что… — Он беспомощно махнул рукой в сторону машин. "Что это было ?"
  «Избиение груди. Не о чем беспокоиться.
  — Подумай, может быть, я все равно немного побеспокоюсь.
  На площади я тоже немного волновался. Я знаю, что уже рассказывал вам об этих эпизодах раньше: времена, когда я достаточно раздражаюсь, теряю контроль. Дело в том, что раньше это случалось не так часто; За последние пару лет у меня было больше, чем за последние несколько десятилетий. Тоже становлюсь сильнее. Раньше некоторые лампочки могли мигать или взрываться. Это с машинами? Это было ново.
  Частично это могло быть просто заклятием Орсолы. Я очень надеялась, что это заклятие Орсолы.
  Я понял, что мы прошли еще полквартала молча, только когда Пит снова заговорил. — Привет, Мик?
  "Ага?"
  «Разве это не троюродный брат?»
  Я остановился. "Что?"
  «Я уже слышал вашу речь раньше. О короле Обероне. Он твой троюродный брат по материнской линии.
  "Ага. Так?"
  «Итак, там. Ты сказал троюродный брат.
  "Хм."
  Хм.
  «Она меня напугала», — признался я. — Муста оговорился.
  Я думаю, Пит почти даже поверил в это.
  Я не был уверен, что это так.
  * * *
  Грохот, грохот, зудящая буква L перенесла нас в Энглвуд, по-настоящему процветающую часть Города Ветров. за исключением действительно плохих частей — или наоборот, если хотите. У вас есть по-настоящему успешные универмаги, почти, но не совсем рядом с многоквартирными домами, такими дешевыми, что они даже не предоставляют крыс приличного качества; вам придется импортировать свои собственные.
  Эй, угадайте, какие части были в основном ирландскими, итальянскими и польскими, а какие — старыми добрыми «настоящими» американскими белыми? Я подожду, пока ты разберешься с этим.
  Мы миновали пару уличных торговцев прямо возле границы между одним районом и другим, и владельцы магазинов в фартуках выкрикивали те или иные товары. Пит бросил одному из них пенни и взял со стола яблоко. И да, это было не вовремя; большая часть фруктов, которые я здесь видел, была.
  Это было не самое интересное. В Чикаго достаточно обеспеченных людей, которые хотят того, чего хотят, и когда хотят, и готовы платить либо за доставку этого товара, либо за то, чтобы несколько фермеров выращивали товары в помещении.
  если бы они продавались здесь ? Либо это была плохая партия, либо ее ждали слишком долго, и они продали ее по дешевке.
  "Как это?" Я спросил.
  Не то чтобы мне это было нужно. Когда Пит откусил первый кусочек, он не столько хрустнул , сколько прогнулся. Он пожевал один раз, а затем застыл, его лицо исказилось от ужаса.
  «Так хорошо, да?»
  «Я не думаю, что это яблоко сделано из яблока», — сказал он с полным ртом… ну, по его словам, не яблока.
  Ему потребовалась минута, чтобы прийти в себя, и мы пошли дальше. Он выбросил эту штуку в ближайшую сточную канаву, и мы оба согласились поклясться, что ничего не знаем об этом, если она вырастет во что-то чудовищное.
  Тем не менее продавцы вели оживленный бизнес. Когда вы достаточно бедны, вы покупаете то, что можете себе позволить, и находите способ сделать это вкусным. Пироги, может быть, или варенье. Или ферментация.
  Перекресток, поворот налево, еще один перекресток, и Пит проверил в своем блокноте адрес. «Я знаю, что это один из соседних многоквартирных домов…»
   «Эй, я просто предполагаю, Пит, но, может быть, это тот, где перед домом слоняются полицейские?»
  Он оторвался от своих записей, опустил взгляд на квартал, а затем на меня. «Ты думаешь, что ты намного умнее меня, не так ли?»
  «Ну, это не значит, что ты усложняешь задачу…»
  Место не особо выделялось. Просто еще одно трехэтажное здание из серого кирпича, грязное, начинающее обветшать и полное людей, которые не могут себе позволить лучшего. Просто... вот.
  Мы быстро познакомились с быками, сидевшими на этом месте, чьи имена я даже не буду притворяться, что помню. У меня не было особого интереса к тому, чтобы подружиться, и они были так же счастливы, что они уже в пути.
  «Семь жертв», — пробормотал один, прежде чем вытереть пыль, за ним последовали еще имена, которые я не помню, и четыре номера квартир. «Все они были разбужены резаными ранами на руках и ногах, но сказали, что никогда не видели нападавшего. К тому времени, как они закончили возиться и добрались до света, тот, кто это сделал, уже ушел. Двери все еще были заперты. Удачи. Пока."
  Очень полезные ребята, эти ребята.
  И полная койка, кроме того. Они даже не правильно рассказали мне историю, вероятно, потому, что слушали ее лишь наполовину.
  Я уверен, что тот факт, что большинство жертв были итальянцами, а пара чернокожих, не имел к этому никакого отношения.
  Итак, мы с Питом разошлись по разным квартирам. Бедняги ждали в холле уже несколько часов. Быки сказали им не возвращаться, пока мы не приедем и не осмотрим это место как следует. У многих из них были кровавые повязки на руках, ногах или на том и другом.
  Большинство пели более или менее одну и ту же песню, но один парень постарше рассказал историю по-другому. Он не был жертвой, по крайней мере, изначально. Сказал, что проснулся и услышал крик из другой комнаты, где спит его дочь. Он вбежал туда с поддельным Луисвилльским Слаггером и довольно сильно разгромил это место, пытаясь защитить свою девушку. Нет света, поэтому он так и не смог разглядеть, что на нее напало, но он поклялся мне, что это было какое-то животное.
  «Если ваше начальство позвало меня сюда после енота, — сказал я Питу, — я никогда не позволю ни им, ни вам смириться с этим».
  В этот момент старик сдернул повязку с его руки. Травма не убьет его, возможно, даже не будет стоить ему сил в руке, если он будет проявлять должный уход, но это точно не енот.
  Рана была слишком толстой, чтобы напоминать когти какого-либо животного, с которым я был знаком — по крайней мере, любого маленького животного, о котором описывал этот парень, — и слишком рваной, чтобы быть лезвием. Я почти решил, что это какой-то столярный инструмент, или мастерок, или что-то в этом роде, но не так уж много бездомных животных носят их с собой, даже в большом городе.
  Еще более странно, что рана имела запах. Я имею в виду, помимо крови, пота и тряпок, которыми он перевязывал его. Слабый, слишком слабый, чтобы даже я мог его распознать, но меня это беспокоило. Оно определенно было чужое, но более того, оно было каким-то знакомым…
  Я решил, что сначала мы осмотрим его квартиру.
  Спустились по коридору, вошли внутрь, закрыли за собой дверь, потому что мы не хотели, чтобы кто-то следовал за нами и пытался быть «полезным»…
  И остановился.
  Ничего не произошло, ни мерцания, ни искры, когда Пит щелкнул выключателем. Возможно, это была середина дня, но между осенней пасмурностью и соседним многоквартирным домом, закрывающим большую часть окна, здесь было темнее, чем в дыре в шее дуллахана . Для моих чувств лужи теней и общих форм; Пит, должно быть, был почти слеп.
  Я заметила какой-то сладкий аромат, не цветочный.
  Я залезла в пальто, провела пальцем по палочке и вплела в свою ауру немного удачи. Недостаточно, чтобы усложнить ситуацию Питу или изменить общий облик комнаты, всего лишь небольшой дополнительный шарм. Я мог бы сказать, что это было сделано для того, чтобы помочь мне в поисках улик, и это было бы частью правды, но в основном я просто не хотел ни на что наткнуться, спотыкаясь, и опозориться перед смертным. Пит мой друг, но у меня есть гордость.
  Итак, что у нас будет? Во-первых, сломанная лампа (похоже, это была одна из первых жертв удара бейсбольной битой), что объясняло, почему выключатель на стене сработал бупкис. Диван с одеялами и несколькими дополнительными подушками, теперь сваленными в кучу на полу, где, я думаю, спала девушка. Занавески висят неровно там, где карниз был частично опущен. Стол неповрежденный, лежит на боку. Множество разбросанных и частично разбитых фруктов: пара яблок, частично раздавленная дыня, арбуз с большой гудящей раной на одной стороне. По крайней мере, я не знал, откуда исходит этот запах.
  Это тоже была всего лишь одна комната. Еще здесь нужно было присмотреть за половинной кухней и спальней размером с чулан.
  Ну, поскольку ничего интересного мне в голову не пришло, я решил начать с дивана. Я опустился на колени, лениво тыкая простыни, чтобы посмотреть, не завернулось ли в них что-нибудь…
  И что-то интересное мне в голову бросилось .
  Понятия не имею, что это было. Что-то сильно ударило по икре, на которой я лежал. Быстрая, разрывающая боль пронзила мою ногу; все мое тело напряглось, как от удивления, так и от боли, и я почувствовал, как кровь, липкая и влажная, скапливается в разорванной штанине моих брюк.
  «Мик!» По его силуэту во мраке я мог разобрать, что Пит содрал шкуру со своего револьвера, но все, что он действительно мог сделать, это как бы помахать им. Он ни в коем случае не мог видеть достаточно хорошо, чтобы иметь хотя бы малейшее представление, куда стрелять, не говоря уже о том, чтобы поразить цель. — Мик, что, черт возьми, происходит?
  Я выпрямился, шипя от боли в ноге, и вытащил L&G. "Я не знаю! Присядьте спиной к чему-нибудь твердому! Я-"
  Что-то разорвало подол моей плетки – я надеваю больше пальто! – и я полушагнул, полуупал вперед, выдергивая себя из хватки чего бы то ни было. Стол загрохотал, когда на него что-то упало, прежде чем снова исчезнуть в затемненных углах.
   Темно, но уже не тихо.
  Влажный трель — что-то вроде брр! бррл! — как воркующий голубь и мурлыкающий кот, кричащий на пиле.
  Я мог сказать это снова, оно снова двигалось. Я встал перед Питом, не зная, что еще делать, и уловил достаточно взгляда сквозь тени, чтобы понять, с чем я борюсь.
  — Ты, должно быть,…
  Я, вероятно, закончил бы это шуткой или чем-то столь же банальным, но вместо этого я издал крик боли, когда эта штука врезалась мне в ногу и начала жевать меня через оксфорды.
  Я отшвырнул его всего на несколько шагов, а затем упал на колени и ударил его L&G, не только пронзив его физически, но и вырвав часть оживляющей силы из его ауры. Оно выскользнуло из моих рук — бррл! бррл! — и начал ускользать.
  «О нет, ты не знаешь!»
  Я вскочил, наступил на него — и это оказалось, несмотря на только что проделанные мной дыры, все равно намного сложнее, чем я ожидал. Он полетел в одну сторону, а я опрокинул другую, ударив головой о стену, прежде чем приземлиться кучей.
  Инерция этого топота отбросила его на кухню, где он отскочил от стола и полетел прямо на меня.
  Что я слышал об убийстве этих тварей? Опустите его в кипящую воду, а затем… почистите? Со старой метлой?
  Без ума от этого !
  Я резко выпрямился, сжимая палочку в зубах. Я наклонился, поднял упавший стол за ножки и, крича сквозь твердую древесину L&G, опрокинулся вперед на эту штуку как раз в тот момент, когда она приблизилась ко мне, столешницей вперед. Мы катились всего на мгновение, а затем он поддался, лопнув под поверхностью с липким шлепком .
  Я просто лежал там какое-то время, ожидая, пока кровотечение остановится. Пит подошел, и я думаю, что предпочел бы панику или замешательство простой пустой маске, которую он мне показывал. «Должны ли мы проверить?»
  «Я фпупофе…» Я вытащил палочку из ловушки, сунул ее в кобуру и попробовал еще раз. — Думаю, нам лучше.
  Теперь посмотрите. Я знаю, что подумают некоторые из вас. Я понимаю. Я уже рассказывал тебе кое- что очень странное, но ничего более странного, чем эта. Я имею в виду, я слышал легенду, но даже несмотря на все, что я видел, я ни на секунду не предполагал, что она реальна. Хочешь думать, что это все чушь, что я тебя дергаю за ногу, я не могу тебя винить. Но вот что произошло. Чего от меня хотят?
  Мы осторожно подняли стол и осмотрели красную мякоть и зеленую кожуру, превратившуюся в пасту под ним.
  — Мик?
  "Нет."
  — Ты не знаешь, о чем я собирался спросить!
  «Не имеет значения. Ответ на все возможные вопросы – нет».
  «На тебя… только что напал арбуз?»
  — Н… вообще-то, да. Да, я был. Вампирический, если хочешь знать.
  "Что?"
  «Послушайте, об этом есть фольклор. Среди одной конкретной группы цыган где-то в Сербии. Вампирские арбузы. И тыквы.
  Черт, я был рад, что это были не тыквы. У меня возникли небольшие проблемы с тыквами после вашей Войны за независимость – когда я впервые приехал на этот континент – и всей этой кошмарной путаницы с Воротами Тыквы-Фонаря…
  Извини. Бессвязный. И да, я знаю, что ты такой же неверующий, как и Пит, и да, ты можешь сам поискать эти чертовы истории, если хочешь. Я это не выдумываю.
  И да, это означает, что «порез», который я видел на кожуре, был там, где она разделялась на «зубы», чтобы резать кожу людей, чтобы они могли прокормить себя. Я уже упоминал, что никогда ни на мгновение не задумывался о том, что эти вещи реальны?
  Что касается Пита, то он перестал быть расслабленным, как пустые подтяжки, и стал так сильно смеяться, что я думал, что его дурацкая голова сейчас оторвется. и кататься в каше.
  Я бы посмотрела на него, но он бы этого не заметил. — Ты уже закончил?
  — Я должен тебе сказать, Мик, — начал он, пытаясь дышать.
  «На самом деле нет, и я не могу сказать, что рекомендую это».
  Это снова его разозлило. Я задавался вопросом, поможет ли ему пощечина.
  Я думал о том, чтобы сделать это, даже если этого не произойдет.
  — Что думаешь? — наконец спросил он, все еще посмеиваясь. «Кровососущий фрукт. Это та большая смертельная опасность, о которой болтал твой друг?
  Я знала, что он шутит, но… — Нет. Однако это связано.
  Это отрезвило его. "Это? Откуда вы знаете?"
  «Потому что за тысячи лет я никогда раньше такого не видел».
  «Я не слежу».
  Я двинулся вперед осторожными шагами, пока мы не оказались чертовски близко друг к другу. «Потому что я только что сражался с вампирским арбузом. Чертов вампирский арбуз, Пит!
  — Э, да?
  «И даже в своей абсурдной жизни я отказываюсь допускать мысль, что драка с чертовым вампирским арбузом — это чертово совпадение !»
  С этими словами и с теми крошечными кусочками достоинства, которые оставила мне вся эта чертова история, я направился к двери.
  * * *
  Могу только представить, что, должно быть, подумала небольшая толпа, собравшаяся в коридоре, когда я вышел оттуда, весь в крови и различных липких соках, с разорванными к чертям брюками и пальто. Они синхронно вздохнули, чтобы начать выкрикивать вопросы, и одновременно выдохнули, когда я поднял палец, подкрепленный самым злым взглядом, который я мог изобразить.
  "Нет. Один. Слово."
  Затем, когда я был уверен, что приятная тишина и покой не нарушится в ближайшее время, «Пит, дай мне свою дубинку».
  — Мик, ты же знаешь, я не могу просто…
   «Дубочка».
  Он вздохнул и передал его.
  Теперь, когда я знал, с чем имею дело, и у меня было время привлечь больше удачи, прежде чем приступить к делу, с другими скрывающимися, э-э, врагами было не так уж сложно справиться. Билли с дубинкой в одной руке и палочкой в другой, мне потребовалось всего несколько минут, чтобы обойти другие квартиры на месте преступления и разобраться со всеми остальными.
  Оказалось, что одна из них была тыквой, но я с ней справился.
  «Вы в безопасности», — сказал я ошеломленным жертвам, протирая дубинку о плетку (может быть, мне все равно придется ее заменить), прежде чем передать ее обратно Питу. «Не задавай вопросов. Просто примите это. Если вам действительно нужно это знать, не стесняйтесь запросить официальный отчет полиции о происшествии».
  «Ну и дела, спасибо», — проворчал Пит, когда мы направились обратно вниз. «Как, черт возьми, мне это написать?»
  «Скажи, что это был енот».
  «Мик…»
  «Чего от меня хотят? Я раскрыл это чертово дело, но мне нечего было предъявить. Я ничего не могу сказать, что кто-то купит. Думаешь, мне за это заплатят? Мне повезет, если я смогу выжать из отдела несколько «расходных» долларов на химчистку. Сегодня был провал, так что, если мне не хватает сочувствия, тебе придется с этим смириться».
  был ли это провал? Я был серьезен, когда сказал Питу, что это должно быть связано с тем, что расследует Эбинн. Выбор времени был слишком неожиданным, чтобы этого не произошло, как и характер ситуации. Даже если бы испорченная духовная сущность, нарисованная здесь, взяла человеческий труп вместо, хм, плохого продукта, стала настоящим вампиром… Что ж, Чикаго ждали бы плохие времена, но, вероятно, это было бы не так уж плохо. достаточно, чтобы привлечь внимание бобового ши . Но, как она и сказала, они были духами порчи и смерти, так что связь должна была быть, верно?
  Слишком много вопросов. Они дали мне пищу для размышлений на букву L, что неплохо отвлекало от взглядов, которые я привлекал своей новой чертовой модой бродяги, но они упорно отказывались отвечать на какие-либо ответы.
  OceanofPDF.com
   ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ
  яразмышлял обо всем этом и все еще не приблизился к тому, чтобы связать кровожадные земляные фрукты с тревогами Эбинн, когда прозвенел вентилятор.
  Снова. Два дня подряд. Я мог бы обойтись без этого.
  «Да, что?» Возможно, это было не самое вежливое приветствие, которое я мог бы произнести, но между зудом и общим разочарованием это было все, что во мне было.
  — Ты таким образом здороваешься со всеми своими приятелями, амико ?
  На самом деле я перестал думать об этом. «Да, я действительно так думаю. Что за грохот, Фино?
  — Думаю, мы сообщим вам, что наконец-то договорились. И дайте вам номер здесь. Я хочу знать, что к чему на каждом шагу…
  «Фер громко плачет, мы через это прошли! Я ничего не могу знать о том, где ты!
  — Это чертовски новая линия, Мик. Никто ничего не знает о том, кому он принадлежит и где он подключен.
  «По телефону мне сообщают, в какой части города ты находишься, баббо !» Может быть, если я брошу ему в ответ немного итальянского, он начнет обращать внимание.
  «Мы рискнем», — ответил он упрямо и немного холодно. «Я хочу, чтобы меня держали в курсе, если ты узнаешь что-нибудь о моя дочь или чертовы Невидимые, а это значит, что ты должен, черт возьми, связаться с нами, капис ?
  Я подумывал о том, чтобы просто повесить трубку, но… Оттати были лишь наполовину убеждены, что прятаться — это правильный ход. Если я изолировал их, держал в неведении или не давал немного здесь и там, Фино был достаточно упрям, чтобы отбросить всю идею и попробовать что-нибудь дурацкое.
  Хотя я попробовал в последний раз. «Ты же знаешь, что ты прячешься не только от Uptown Boys или команды Бампи, верно? Что у этих ублюдков уже есть способы выкопать тебя, и никто другой…
  — Да, я уже понял!
  Не был уверен, была ли нарастающая головная боль больше из-за телефона или из-за него самого. "Отлично. Дай мне номер. Возможно, я бы даже потрудился это запомнить.
  Он отбарабанил, я повторил. "Понятно. Хотя пока сказать вам нечего. Много чего происходит, но я не понимаю, насколько это связано с Адалиной или Невидимыми. Если таковые имеются. Затем, действительно, скорее по привычке, чем что-либо еще: «Как вообще Адалина? Справься с волнением, ладно?
  — Она… в порядке.
  — Фино?
  "Ага?"
  — Ты знаешь, я слышу это , когда ты так колеблешься.
  Он прорычал целую фразу на итальянском языке, которую я не буду переводить, главным образом потому, что половина ее была вариациями слова «ебать». — Я не хочу приставать к тебе ни с чем, пока ты пытаешься выяснить, чего от нее хотят эти чертовы стронци …
  «Почему бы тебе не пролить, и позволь мне решить, ничего ли это».
  «Я… Да, ладно. В первую ночь с ней было все в порядке, а с тех пор? Ей снятся кошмары, чертовски ужасные кошмары. Просыпается с криком. Одна только мысль о том, чтобы пойти спать, заставила ее плакать.
  Не хорошо. Я имею в виду, конечно, это могли быть просто плохие сны, у девушки было много плохого на уме, о чем можно было мечтать. Или это могло быть скорее ее превращение во что бы то ни было, она превращалась в. Но когда она была полностью без сознания, она все еще чувствовала, что Копье Луга было в городе. Кем бы она ни была — оракулом, экстрасенсом, да кем угодно — ты не игнорируешь сны кого-то, чего-то, в этом роде.
  Кроме того, даже если это была всего лишь молодая девушка или молодой Фейри, страдающий от ночных кошмаров, возможно, я мог бы помочь.
  — Я поговорю с ней, — сказал я.
  «Цени это, Мик. Ты хочешь, чтобы я дал ей сигнал, или…?
  "Нет! Ну, то есть я не думаю, что это хорошая идея. Знаешь, мне от этого некомфортно, ей, наверное, это тоже не очень приятно, и я не могу видеть ее реакцию или проникать в ее голову, если мне нужно… Нет, приведи ее. Просто убедитесь…
  «Убедись, что за нами не следят, да, да. Знаешь, я уже делал это раньше.
  Подумал, что это займет некоторое время, даже если они уйдут немедленно. Я взял свое пальто, затем вспомнил, в какой форме оно было, швырнул его через всю комнату и вытащил из задней части вешалки гораздо более поношенное и вообще более уродливое. Я думаю, что первоначальный оттенок был насыщенно-коричневым. Теперь он был просто старого цвета.
  Если я хочу, чтобы дела пошли так же, как последние пару лет, мне нужно было начать закупать оптом.
  Моузи вышел на улицу достаточно далеко, чтобы подобрать тряпку у газетчика на углу, а затем нырнул обратно, прежде чем дождь промочил ее насквозь. Рухнул обратно на свое место, закинул каблуки на стол, развернул газету…
  Хм. Интересно, было ли это одно из убийств, которые копы пытались скрыть от прессы? Если так, то сегодня в клубе будет много шума и ненормативной лексики.
  В этой истории не было большого количества подробностей, поскольку они никогда не приближались к чопорным, и до сих пор все, кому нужно было оставаться сдержанными, оставались сдержанными, так что им пришлось пойти на пошлость и сделать все, что было в их силах. Другими словами, я не мог сказать, насколько отвратительным или грязным могло быть преступление, только то, что оно было безобразным и жестоким. В основном это была целая куча тревог по поводу вероятность того, что это станет началом нового конфликта между бандами, со множеством подразумеваемых фраз: «Купите вечерний выпуск или завтрашнюю газету, и, надеюсь, к тому времени мы узнаем!»
  И да, несмотря на то, что Эбинн сказала о «простых» смертях, мне было интересно, связано ли это с тем, что она чувствовала. Я не совсем отчаявшийся; если ты повесишь передо мной что-то подобное, я задам этот вопрос.
  Однако я ничего не мог сделать отсюда, поэтому продолжал листать страницы и читать, пока, наконец, не услышал тяжелый стук в дверь офиса.
  «Оно открыто!»
  Адалина, я ожидал, но думал, что ее будет сопровождать кто-то из ее людей. Вместо этого Арчи вошел в дверной проем рядом с ней.
  «Оберон. Как твои дела?
  "Отлично. Борьба с арбузами. Ты?"
  — Борьба с чем… Что?
  Знаешь, я не припоминаю, чтобы когда-либо раньше останавливал его посреди одного из его «эхо». Не мог не ухмыльнуться.
  Хотя это длилось всего секунду. — Пожалуйста, скажи мне, что Фино не говорил тебе…
  «Набери этого парня!» Арчи рявкнул на Адалину. Думаю, он решил не следить за арбузом. — Давай, Оберон. За кого нас принимает?
  Э-э, люди?
  «Босс знал, что из-за этого ты собираешься взорвать себе парик. Он позвонил мне. Мы встретились на случайном углу улицы. Я понятия не имею, где они скрываются, чем ты.
  "Хм. Все в порядке. Так почему же Фино или Бьянка не сыграли в такси для Адалины? Не то чтобы я, как всегда, не очень рад вас видеть, конечно.
  «Очень рад меня видеть. Верно." Он пожал плечами. «У Босса много дел, он пытается вести бизнес исключительно на пустом месте. Кроме того, решил он, если кто-нибудь следит за вашим офисом ради него или миссис Оттати, они с меньшей вероятностью узнают меня.
   Хорошо. Думаю, Фино имел какое-то представление о том, как лежать в общежитии, когда это необходимо.
  Итак, покончив с этой ерундой, я повесил стулья и предложил пальто — или что-то в этом роде, во всяком случае — и пошел за молоком. Арчи, как всегда, прошел мимо, но Адалина приняла стакан. Она была тиха, как спящая улитка, а руки у нее были еще холоднее, чем обычно. Эти кошмары сильно ее потрясли.
  И тут Арчи меня удивил. Он схватил газету с моего стола, объявил, что если он нам понадобится, будет в холле, и ушел. Не знаю, была ли это его собственная идея или ему сказали предоставить нам некоторую конфиденциальность, но в любом случае это был жест вставания.
  «Хорошо, куколка. Давайте послушаем это».
  — Я не… я не хочу об этом говорить, Мик. Если бы она повозилась со складкой на юбке еще сильнее, она бы порвала ткань. Забавно, что она вообще заерзала, если подумать; думаю, это потому, что она была воспитана человеком. «Я здесь только потому, что папа сказал, что мне следует быть здесь».
  «Он прав. Ты знаешь, что можешь поговорить со мной. Возможно, я смогу помочь».
  «Я не хочу !» Она была очень близко к полному водопроводу, и эти огромные рыбьи глазки мерцали в свете ламп.
  Я ждал, просто смотрел. Она еще немного поерзала, один раз всхлипнула. Встал, побродил по кабинету, рассеянно открывая и закрывая ящики. Я позволил ей разобраться с этим, хотя мне пришлось бы остановить ее, если бы она приблизилась к моему ящику со специальными безделушками и безделушками. Некоторые вещи являются личными.
  Я так понял, она ждала, пока я поспорю. Если бы я дал ей драку, она могла бы сосредоточиться на этом и тянуть ноги. Но я этого не сделал, и наконец тишина охватила ее.
  "Смерть." Она упала обратно в кресло, такая вялая, что я удивлён, что она не соскользнула прямо на пол. «Мне снилась смерть».
  Орехи. Все мои надежды на то, что это не было связано с предчувствиями Эбинн, угасли на последних вздохах.
   "Скажи мне."
  Она рассказала мне. Сами изображения были не такими уж и ужасными . Я имею в виду, они не были веселыми; кровавые бои, разложившиеся трупы, могилы близких, сама Адалина с окровавленным ножом. В буквальном смысле это довольно кошмарные вещи, но я слышал и похуже от людей и от Фейри. Этого достаточно, чтобы испортить ваш прекрасный сон, особенно пару ночей подряд, но, по словам Адалины, это было не самое худшее.
  Это привело меня к очевидному вопросу. «Так что же было?»
  И она снова замолчала. Никакое ожидание, никакие убеждения или уговоры не могли вытащить это из ее головы. Она просто сидела в кресле, смотрела себе на колени и плакала.
  Да, я мог бы навязать эту тему, проникнуть в ее мысли и заставить ее рассказать мне. С Фейри сложнее, чем со смертными, с некоторыми невозможно, но у нее не было ни знаний, ни знаний, как меня заблокировать. Я мог бы это осуществить.
  Хотя я бы ни за что не стал. Я пытался помочь ей, а не усугубить ситуацию и не оставить ее преданной единственному человеку, с которым она действительно могла поговорить.
  Вместо этого… — Адалина?
  Она дважды всхлипнула и подняла глаза.
  «Это могут быть не просто плохие сны».
  Клянусь тебе, на долю секунды я испугался, что она может просто встать и умереть на мне, вся бледная. "Что ты имеешь в виду?" Голос был тихим, как вздох мыши, но я все еще слышал и ощущал панику под поверхностью.
  Возможно, мне не следовало ничего говорить, но я не мог оставить это сейчас.
  «Я получил известие от Эбинн. Помнишь? Тот, кто пытался найти меня в Эльфейме?
  Она кивнула.
  «Она почувствовала что-то в Чикаго, что-то плохое. И ощущение приближения смерти – это, по сути, вся ее фишка. Я думаю, ты, возможно, тоже уловишь это во сне. Как я тебе говорил, ты сделал с Копьем Луга.
   Взгляд Адалины стал таким пристальным, что я на мгновение подумал, что она пытается испортить мою голову. — И это могло бы объяснить кошмары? Они у меня рожают, потому что я чувствую эту… еще одну ужасную вещь?
  — Вполне возможно, да.
  Она снова всхлипнула – от облегчения. Я почувствовал, в буквальном смысле, как огромная тяжесть напряжения и ужаса покинула комнату. «Спасибо, Мик. Спасибо, что рассказали мне».
  «Э-э… Да. Всегда рад быть полезным.» Я был почти уверен, что упустил один ингредиент, когда затевал этот разговор.
  «Итак, послушай, Адалина… Если эти сны вызваны тем, что ты что-то чувствуешь, возможно, ты сможешь мне помочь. Если они продолжат приходить, и вы начнете видеть много где угодно или кого-то, кого вы знаете, где угодно или кого-то реального, вы дадите крик.
  — Я обязательно это сделаю.
  "Зыбь. Давай вернем Арчи сюда и отвезем тебя домой.
  Она почти вскочила на ноги и обошла стол, чтобы обнять меня еще до того, как я встал. Я позволила этому продолжаться некоторое время, затем осторожно высвободилась и направилась к вешалке.
  Мне очень хотелось узнать, о чем она мне не рассказала, какое бремя или беспокойство я снял с ее плеч. Возможно, позже, когда это будет сделано, она будет более склонна выплеснуться.
  Адалина высунула голову из двери, чтобы сказать Арчи, что готова уйти, и пошла собирать свои вещи.
  «Я заставил некоторых парней держать под углом дом босса, хотя босс там не остается», - сказал он мне, пока она натягивала пальто. «У нас нет видения, чтобы видеть сквозь эти, как это называется, чары, поэтому я не знаю, люди они или нет, но кто-то сидит на этом месте».
  «Приятно знать. Только не позволяй им упасть на тебя. И-"
  — Да, да, и будь осторожен. Поменяй уже пластинку, бо. Я даже посоветовал ребятам взять с собой железные трубы или монтировки, на случай, если они перепутают это с фейри.
  "Хм. На самом деле это довольно острое мышление, Арчи.
  — Ты, должно быть, так удивлен по этому поводу?
   «Мне не обязательно , но это происходит естественно».
  «Это естественно. Милый."
  Он собрался было уйти, но… — Эй, Арчи?
  "Ага?"
  — Как бы ты им это объяснил? Железо?
  «Хех. Сказал им, что займусь этим позже. Надеюсь, к тому времени я что-нибудь придумаю.
  Я фыркнул. "Удачи."
  "Удачи. Верно."
  Он кивнул. Я кивнул. Они ушли. Я этого не сделал.
  Я был наедине со своими мыслями, а они были паршивой компанией.
  Меня эта мысль не особо волновала, но мне нужно было перестать относиться к этому как к отвлечению, как к еще одной рутинной работе, которую нужно вычеркнуть из моего списка. Что бы ни чувствовала Эбинн – и, возможно, Адалина – это требовало моего полного внимания. Или, по крайней мере, довольно солидную его часть.
  Итак, отложим мои продолжающиеся поиски Орсолы Мальдеры в сторону? Это не подходило. С другой стороны, я время от времени работал над этим углом в течение нескольких месяцев, и мне пришлось присесть, чтобы доказать это.
  С другой стороны , в зависимости от того, что она приготовила, ведьма вполне могла быть именно такой, какую чувствовала Эбинн, или, по крайней мере, быть связанной с этим.
  Но, возможно…
  Орехи. У меня болела голова.
  Итак, хорошо. Никто ничего не знал об Орсоле, так что я бы пока отказался от этого следа. Но мои люди могли знать что-то, что могло бы привести меня к этой «смертной силе» под другим углом. Пришло время снова заняться обувкой, натыкаться на резинки и поискать мои различные контакты, о которых вы любите слышать почти так же, как я люблю это делать.
  Обычно моей первой остановкой был бы Четырехлистный Фрэнки, но когда мы прошлой ночью расстались, он пообещал кричать, если узнает что-нибудь интересное — об Орсоле или Эбинн. Да, он не слушал ничего особенного об этой штуке, связанной с коррупцией и смертью, что бы это ни значило, но… Ну, Как бы я ни доставлял ему неприятности, и, несмотря на то, что он попадает в горячую воду чаще, чем весь городской запас омаров, Фрэнки не кролик. Между бобовым ши и ведьмой, если бы он столкнулся с чем-то вроде неестественной смерти, он бросил бы мне десять центов.
  Так что мне пришлось выкопать один из остальных.
  Голлман сбежал из своей последней психушки и взорвал город. Он скоро вернется, так было всегда, но сейчас это не принесло мне никакой пользы. Мне потребовался целый день, чтобы выследить Пинк Пэдди, а он был настолько на грани с баранами на виски и простоквашей, что, даже если я вбил ему в голову мою волю и попытался заставить его протрезветь, ничего не получилось, кроме как мне невнятную обличительную речь о том, насколько вкуснее была выпивка тогда, когда она была незаконной.
  Ленай даже не открыла мне дверь и недвусмысленно рассказала, какие части меня она бы удалила садовыми ножницами, если бы я пригрозил сломать ее, как в прошлый раз, и как она их подготовит. прежде чем заставить меня съесть их.
  «Я слышала, — сказала она мне через дверь, — что некоторые из моджо-горбов — так она называла любого фэйри-обитателя Второго города, обладающего большим количеством магии, чем она», — возглавили на холмы или, по крайней мере, подняли приветственные коврики и заперли двери на тройной замок. Почему бы тебе не пойти к ним приставать вместо того, чтобы приставать к старухе, придурок?
  Эта роль казалась такой же хорошей, как и любая другая, и определенно лучшим, что я мог от нее получить, поэтому я решил сделать именно это.
  И она была права. «Мохо-горбатые» ушли на дно, все они. Я провел еще пару дней, копаясь, и нашел нада. Я просто задавался вопросом, был ли я в достаточном отчаянии, чтобы постучать в дверь Дэна Баскина, посмотреть, есть ли у него или Рамоны какая-нибудь мудрость, которой можно поделиться, когда мне наконец повезло.
  Ну, «повезло», возможно, не то слово. Это было не совсем так, как мне хотелось, и уж точно не так, как хотел бы он .
  Не могу сказать, что когда-либо знал его настоящее имя. Черт, я даже не уверен, что он знал свое настоящее имя. Мы все называли его L King. Старый, скалистый бродяга жил в основном на железнодорожных станциях и вокруг них, выкрикивая пророчества прохожим и голубям, которые оба уделяли ему примерно столько же внимания. В том, что касается точности, он не был оракулом, но он оказывался прав лишь на чуточку чаще, чем можно было бы предположить по случайности. И между всем этим тявканьем он держал ухо востро и обнаружил гораздо больше того, что происходило поблизости, чем многие ему представляли.
  Но я думаю, он никогда не видел и не слышал , чтобы это приближалось.
  Это голуби привели меня к нему. Я только что отряхнулся от одной из станций, где он иногда слонялся и разгребал мою лапшу, пытаясь понять, куда еще посмотреть, когда заметил их вдалеке, круживших, как стервятники или хищники, и очень похоже на голубей. 'т.
  Мне потребовалось некоторое время, чтобы добраться туда, так как мне пришлось перелезать через некоторые переулки, через несколько заборов и разбросанный мусор, а также через какой-то в основном голый, застывший осенью кустарник. Я покатился туда, куда шел, как только наткнулся на рельсы — болезненно, из-за железа, — но они привели меня прямо к небольшому расщелине на склоне холма. Вход в один из подземных грузовых и почтовых железнодорожных туннелей, проходящих через часть Чикаго, словно огромный муравейник.
  У отверстия собралось еще больше голубей, которые стояли слишком неподвижно. Почти по стойке смирно. Возможно, они слышали некоторые из этих пророчеств.
  Здесь тоже скопился запах многодневной гнили. Даже если бы я еще не придумал, что найду, это сказало бы мне все, что мне нужно.
  «L King» находился всего в нескольких шагах от дома, его небрежно бросили прямо за первым поворотом. Кто бы ни оставил его здесь, он сделал минимум, чтобы тело не было слишком заметным, но явно не особо заботился о секретности. Старик превратился в груду мяса, уже не окоченевшую. Другое дело — его одежда, накрахмаленная не просто обычной грязью и потом, но и кровью. Она закрывала его подбородок, плечи, грудь — облупленная коричневая шаль, которая никогда не завоевала популярность в индустрии моды.
  Конечно, на таком близком расстоянии запах исчез. Это всегда было одной из самых странных вещей в L King: вы чувствовали его запах, идущий со стороны квартала, даже с подветренной стороны и в самый сильный холод в вашей жизни, но в нескольких футах от него воздух всегда был чистым. Как будто его вонь не начиналась, пока ты не оказался на расстоянии вытянутой руки.
  Как я уже сказал, не совсем человек.
  Я стоял над ним, чувствуя, что должен что-то сказать, но у меня не было слов. Мы никогда не были теми, кого я бы назвал приятелями, никогда не пили из одной бутылки, но знакомство с ним было полезным парнем. Он был безвреден. И он был одним из моих.
  У кого-то будет очень плохой день, когда я узнаю, кто это с ним сделал.
  Или что .
  Видите ли, тело было сильно изуродовано, горло почти полностью разорвано, так что у меня не было достаточно данных, чтобы быть уверенным. И даже если бы это дало мне больше возможностей для продолжения, я не хотел делать такой вывод на основании одного-единственного трупа.
  Но все, что я видел, указывало на возможность…
  Ну, помните, когда я сказал, что Чикаго, возможно, ждут очень плохие времена, если бы у нас был настоящий вампир, а не какой-то испорченный фрукт?
  Было похоже, что Чикаго ждут очень плохие времена.
  * * *
  Позвонил в ближайший клуб, оставил анонимный отчет о теле - решил, что позволю быкам разобраться с этим, и даже если некоторые из них заметили странность с запахом, они не то чтобы догадались, почему — и снова начал приставать к моим контактам.
  Все равно со мной никто не разговаривал.
  Я имею в виду, что не нужно быть детективом, чтобы понять, что если вы имеете дело с вампиром – или даже с каким-то другим зверем-убийцей – и на ваших руках одно злобное, кровавое убийство, в первую очередь вам следует отправиться на охоту. ведь подсказки кроются в других недавних жестоких и кровавых убийствах. Гений, нет?
   Но пресса так и не нашла ничего полезного в плане дальнейших подробностей. Кинан все еще не был «разрешен» разговаривать со мной. Пит все еще ничего не знал. Баскин и Рамона не отвечали на мои звонки, и идея нанести визит моему не очень любимому помощнику государственного прокурора, столкнувшись с Рамоной кружка за кружкой, привлекла меня не меньше, чем суппозиторий от зубной бормашины.
  Я даже снова столкнулся с ужасным изобретением в конце коридора и вытащил номер, который дал мне Фино, чтобы спросить его, могут ли убийства быть связаны с мафией, и слышал ли он что-нибудь о них. . Он этого не сделал, сказал, что немного покопается, но совершенно уверен, что они не имеют никакого отношения к его «бизнесу». Если бы они были, он почти наверняка что-нибудь уловил бы. На всякий случай я попросил его повнимательнее присмотреться к Саулу Фляйшеру, гангстеру-каббалисту, с которым я столкнулся несколько месяцев назад.
  Я вернулся по своим следам и вернулся ко всем своим обычным контактам, но за последние пару дней никто не услышал ничего нового, и большинство из них просто заперлись еще крепче или зарылись в свои норы за ними, когда я даже получил возле слова «вампир». Возможно, для меня было бы лучше, если бы я не раскрыл эту пикантную информацию, но я не такая уж большая крошка. Они имели право знать и принимать меры, тем более, что у нас не обязательно есть такая же защита от носферату, как у вас, смертных.
  Хорошо, тогда. Я старался сделать это вежливо и ненавязчиво, но пришло время для более жестких мер.
  — Давай, Кинан. Во всяком случае, его стол стал еще большей зоной бедствия, чем на днях. То же самое произошло и с хорошим сыщиком; если бы он еще раз посмотрел ва-банк из-за недосыпа, я бы, наверное, швырнул в него чесноком или сунул кол в его насос, просто чтобы быть уверенным. «Это хорошая сделка».
  — Сколько раз, Оберон? Мы все получили строгий приказ насчет…
  «Вы знаете, я хорошо справляюсь со своей работой». Ну, когда я могу на самом деле рассказать вам, как я раскрыл дело, например, когда оно не связано с кровожадными дынями. «Ты знаешь, я могу держать голову закрытой вокруг секрета. Вам нужны все люди, которых вы сможете привлечь к этому делу, прежде чем оно станет широко открытым. И я готов полностью отказаться от своих суточных, если только не найду что-нибудь полезное. Я не доставляю, отдел мне не должен ни копейки. Что терять?»
  это был веский аргумент, и он это знал. Это просто облегчило задачу. Когда он перевел дух, чтобы ответить, я поймал его взгляд и скользнул в его мысли. Все, что мне нужно было сделать, это немного усилить его отчаяние, смягчить его беспокойство по поводу выполнения приказов в точности. На самом деле это не заняло много времени; он и так был в отчаянии.
  — Хорошо, Оберон, — сказал он, покачав головой, как будто только что вспомнил, где он находится. «Мне все еще нужно добиться от капитана подписи, но я думаю, что смогу его привести в порядок».
  А если нет, я всегда могу уговорить тебя позволить мне поспорить с ним и убедить его самому. "Звучит отлично. Я буду ждать."
  Некоторое время спустя я сидел в пустой комнате для допросов, заполняя некоторые обычные формы и пару необычных, чтобы иметь возможность разобраться в деле официально и надлежащим образом.
  «Оберон».
  Я поднял глаза, когда детектив Дрисколл Шонесси засунул в комнату свою голову. Я знала, что это он, еще до того, как он заговорил, или даже дошла до двери; волосы парня почти светятся оранжевым в темноте. Я знала, что он тоже серьезно настроен, потому что рукава его рубашки были закатаны еще туже, чем обычно.
  — Что случилось, Шон?
  — Для тебя это «детектив Шонесси», пока я не скажу иначе, приятель!
  — Я полагаю, ваше прозвище — ваше решение.
  «Чертовски верно!»
  «Но почему ты хочешь, чтобы люди называли тебя «Иначе»?»
  Его рот широко открылся и сделал какое-то странное дергание с одной стороны. Также…
  — Ваше лицо покраснело, детектив. Не поймите меня неправильно, у меня с Шоном нет никаких претензий, за исключением того, что он просто ваш в целом недружелюбный тип. Хотя с ним весело заканчивать. «Ты краснеешь? Я что-то сказал? Или эти веснушки просто присоединяют…
  — Я не знаю, в какую горячую воду ты попал на этот раз, Микки. Думаю, он был полон решимости добраться до своей точки, но я должен признать, что я совсем не ожидал, что эта точка наступит. «Но что бы это ни было, разберись с этим. Мне не нужно, чтобы долбаное Бюро ворвалось сюда и портило наш день, когда нам нужно навести порядок!
  Я осторожно положил карандаш рядом с формой, которую заполнял, и встал. «Сыграй мне это еще раз, начиная с первого куплета».
  — Ты меня услышал, ты…
  Ему было больше интересно кричать на меня, чем объяснять, что, черт возьми, он имел в виду, поэтому я пошел обратно через глаза в мозг.
  Оказалось, вчера здесь был агент Бюро расследований и ковырялся обо мне. Ну нет, не расследую меня лично; он очень старался заверить всех в этом. Нет, ему нужна была информация о том, с кем я связан, с кем я дружу. «Известные соратники», как говорят в профессии. Особенно интересуется чем-то новым или изменившимся в недавнем прошлом. Он читал о Фрэнки Доноване (что, ты не думал, что у Фрэнки с четырьмя листами есть послужной список из всех парней?), Фино Оттати и его семье, а также служебное дело Пита. Даже напал на Винса Сколу и Сола Флейшера, двух мафиози, с которыми я сталкивался несколько раз, но ни разу с ними не общался. Честно говоря, никто из Бюро не должен был догадываться, что я вообще имею с ними какое-то отношение.
  Но тогда я ни на секунду не поверил мысли, что это был настоящий агент.
  Она уже делала это раньше, ты помнишь? В прошлом году, хотя она и была более конкретна, она пришла в составе подразделения Бюро по запрету. Хотя, по сути, тот же гламур. Нет причин, по которым кто-то здесь пытался бы это увидеть, даже если бы мог.
  Итак, Эбинн все еще просматривала мои контакты. Ну, пусть она. Я имею в виду, да, я бы предпочел, чтобы она сохраняла сосредоточенность в другом месте, но пока она просто читала и смотрела, вероятно, никакого вреда не будет. И в любом случае я не мог остановить ее, не разжигая пожар, в котором мы сейчас не нуждались и не хотели.
  Хотя я не думал, что она многому научится. Почти уверен, что никто из людей, у которых здесь есть файлы, не был источником той мерзости, которую она почувствовала. Теперь, Орсола, может быть, Баскин и его коллекция мистических безделушек, о которых он недостаточно знал… Это могло привести ее к чему-то полезному.
  Возможно, я бы даже упомянул об этом, если бы мы снова пересеклись. Бин-ши, возможно, удастся найти старую ведьму больше, чем мне.
  Шонесси ушел, вероятно, чтобы наорать на кого-то другого, а я положил свой кейстер обратно на стол, но форма все еще была полупустой, а моя перчатка почти примерзла к карандашу. Мысли гонялись друг за другом в моем мозгу, как влюбленные белки, и я был слишком отвлечен, чтобы сосредоточиться на документах.
  Орсола, Баскин, может быть, даже сама Рамона с ее адским прошлым… Кто еще? Оно зудело во мне, как телефон или линия электропередачи, но все внутри. Я что-то упустил. Я знал это, чувствовал, ковырял, тыкал и пытался схватить, но ничего не получалось. Ссылка, которую я не видел, или деталь, которую я забыл, что-то, что я должен был иметь перед собой, ясное как день, но оно не появлялось . Почему я не смог довести это до ума?
  Лампочка в лампе, той, которую они крутят и светят в мордочки чувакам, когда те вспотеют, погасла первой. Он разбился с резким хлопком , словно разорвался крошечный снаряд. Тот, что над головой, который действительно освещал комнату, начал тускнеть, и я услышал одновременно полдюжины вентиляторов на ринге КПЗ, все лишь слегка рассинхронизированные. Окна комнаты запотели, ручейки капали вниз, рисуя в конденсате причудливые фигуры, хотя температура не изменилась ни на градус.
  Это… было нехорошо .
  Я сжался, сломал карандаш, и все прекратилось. так же быстро, как и началось. Я слышал, как в клубе раздался смущенный гул голосов, выдвигающих дикие догадки о скачках напряжения в линиях и тому подобном, беспокоящихся о том, не было ли что-нибудь повреждено.
  Что касается меня, у меня были более серьезные проблемы. Да, как я уже говорил, это происходило чаще в последние несколько месяцев, а может, и в последние пару лет. Но всегда, всегда , когда я был вне ярости, кровь кипела до такой степени, что я балансировал на грани потери контроля.
  Не сейчас. Конечно, я был расстроен, но в основном я был просто сбит с толку. И если не считать этого небольшого раздражения, я был абсолютно, совершенно спокоен. Я полностью контролировал ситуацию.
  И это все равно произошло.
  Остальным документам придется подождать. Мне нужно было уйти подальше от участка и выйти на след того, за чем я гонялся.
  Тогда надеюсь на каждый рай и ад, что найти это и остановить — заклятие Орсолы, влияние смерти, что угодно — было достаточно, чтобы исправить то, что пошло не так и со мной.
  OceanofPDF.com
   ГЛАВА ПЯТАЯ
  ПЭта была недоступна, и у меня не было настроения ждать, поэтому я позволил какому-то случайному быку — офицеру Нетли, если я правильно помню, и меня это не очень волнует, если я этого не сделаю, — сыграть роль эскорта.
  Я мог бы сделать другой выбор, если бы знал, что он повезет нас, а не поедет по L, но когда я дошел до этого маленького факта, мы уже были в пути. Я не мог придумать серьезной причины отказаться, и я был слишком потрясен тем, что только что произошло в здании клуба, чтобы хотеть поиграть с его разумом, если мне не придется.
  Тогда мне ничего не оставалось, как забраться в его радиомашину, подготовиться к тому, что произойдет, и пробраться через это, как только смогу.
  Он бросил на меня странный взгляд, когда я забрался на заднее сиденье. «Иногда укачивание» было единственным ответом, который я ему дал, отчасти потому, что я не думал, что фраза «У меня аллергия на этот проклятый двигатель и я хочу быть как можно дальше от него» подойдет очень хорошо.
  Мы ехали. Оно чесалось, болело и жгло, как всегда. Я справился.
  Вы видели одну больницу, вы видели их все, поэтому я не собираюсь давать вам полное описание округа Кук. Все было как обычно; врачи и медсестры в белом, больные люди от боли, запах чистящих средств и мыла, ведущих позиционную войну против запаха пота, рвоты и крови. Я имею в виду, не поймите меня неправильно, в основном хорошие люди стараются, и гораздо лучше, чем столкнуться со сломанной костью или гриппом без посторонней помощи, но это не делает это игровой площадкой, смекалка?
  В любом случае, сама больница не была нашей целью. Нет, мой приятель в синем помахал значком тут и там, и мы спустились вниз.
  Морг округа Кук.
  Теперь это? Это было не самое лучшее место.
  Я мог бы ворчать о резком освещении, холодной плитке и холодных стальных ящиках, плоских столах и уродливых инструментах. Или, может быть, об атмосфере, о резких химикатах, по сравнению с которыми больница над головой превратилась в ароматный цветочный клочок земли. Искусственный холод холодильника? Безжизненные глаза и вялая плоть бедных душ, над которыми работали, разрезали и зашивали по всей широкой комнате?
  Нет. Видите, все это пустяки, только то, что вы заметили. Тебе повезло больше, чем мне.
  Смерть повесила свою шляпу в этой комнате. Постоянная, бесконечная смерть; иногда жестокие, иногда болезненные и очень, слишком часто просто уродливые. В нем мариновались стены; оно пузырилось и кружилось в канализации. Я чувствовал призраков и почти не мог пошевелиться против их толпы. Несчастные духи, скорбящие или разгневанные, из тех, кто со временем может развратиться, грызя собственную ярость, пока не соскользнет в сторону, чтобы пополнить стада слуагов . Или хуже.
  Плохое место. Неблагое место.
  Одной из причин этого был сам коронер. Проклятый выборный чиновник, больше озабоченный сохранением своей должности, чем правильным решением патологии; осчастливить копов, чем правдой, ответами или справедливостью. Хороший способ по-настоящему разозлить толпу призраков, и без того перегоревших. К счастью, в тот момент его там не было, а это означало, что мне не нужно было проявлять самообладание. Я не был уверен, что мне нужно удержаться от того, чтобы ударить его.
   Один из помощников, после нескольких минут нытья в споре с Нетли о том, чтобы снова посетить ту же самую штуку и разрешено ли мне там находиться, прошаркал к сложенным рядам ящиков и вяло жестом пригласил нас присоединиться к нему. Металлическая плита выдвинулась с глухим грохотом и кратким, но сердитым писком.
  Я настоял на том, чтобы мой полицейский шофер рассказал мне все подробности дела по дороге; дал мне кое-что, на чем можно было сосредоточиться, помимо адского тостера на колесах, в котором я застрял. Среди этих деталей был тот факт, что тело, которое мы собирались увидеть, было седьмым, которое полицейские приписывали этому самому убийце или убийцам. Им не удалось предотвратить утечку информации о преступлениях в прессу, но они, по крайней мере, пока держали в тайне масштабы проблемы. Нетли сказал, что нет смысла раздувать это или вызывать панику, особенно когда они не уверены, что все смерти связаны между собой. Та же причина смерти и то же кровавое месиво, но нет никаких доказательств того, что жертвы имели какую-либо другую связь.
  Да, я тоже не купил.
  Дело в том, что бедолага, на которого я сейчас смотрел, был номером семь, и если бы все остальные действительно были убиты одинаково, наша проблема была бы еще серьезнее, чем я думал.
  Видите ли, в отличие от L King, это тело было очищено, поэтому я мог хорошо видеть рану. Его горло выглядело так, будто он приложил искренние усилия, чтобы положить начало новому модному тренду — галстукам из колючей проволоки.
  Больше никаких вопросов по этому поводу, никаких сомнений, никаких надежд. У нас был вампир. Черт, я почти все еще чувствовал духовную гниль, исходящую от трупа.
  Но я вполне этого ожидал. Нет, проблема заключалась в семи жертвах менее чем за несколько недель. Какими бы дикими и дикими они ни были, носферату не глупы. Они, как и большинство существ Потустороннего мира, не хотят привлекать внимание, человеческое или иное.
  Семь погибших, так близко друг к другу?
  Скорее всего, это была работа не одного вампира.
  * * *
  Я задержался на некоторое время, пролистал еще несколько отчетов и проверил еще пару тел, просто чтобы сравнить раны и убедиться, что я на правильном пути. Это не весело и, в конечном счете, не так уж и полезно. На самом деле я даже не мог использовать места преступлений, чтобы попытаться определить местонахождение логова вампиров, особенно когда имею дело с охотниками, которые могут превращаться в летучих мышей и туман и кормиться в течение ночи на любом расстоянии от дома, которое им чертовски заблагорассудится. Да, я исключил окраины, но все равно у меня осталось более половины города.
  Как я уже сказал, это не очень полезно.
  Сан уже собирался спать, когда я уже собирался уходить оттуда. Я вернулся на поезде в свой офис, вежливо, но твердо отказавшись от очередной поездки в камеру пыток. Я имею в виду, что L тоже не бочка для смеха, но после фливвера это с таким же успехом могло быть легким массажем.
  Плюс, это дало мне время подумать, хотя я мало что придумал. Знать наверняка, что я имею дело с тем, с чем, как я уже подозревал, имею дело, было хорошим подтверждением, но это совсем не помогало ни с «почему», ни с «что с этим делать». »
  Потом я вернулся на свое место, и время размышлений закончилось.
  Как только я вошел в дверь, меня нахлынуло, даже не волна, а лавина. Холодный, глинистый запах могилы. Запах гниющего мяса. Это были не просто запахи, это были эмоции, духовная сущность разложения: отчаяние самоубийства, кровавый жар убийства, боль голода и бесстрастная радость терпеливого охотника.
  Смерть, разложение, ужас и первобытное насилие, накинутые на кости и обернутые кожей, сидящие на корточках в иссохшей оболочке, где когда-то сияла душа.
  Вампир.
  У меня всегда было много стрижа, но я не уверен, что когда-либо вытаскивал палочку так быстро, как в тот момент. Я выскочил из дверного проема, ударился о тонкий, истоптанный ковер и поднялся на ноги. Я уже стоял на нем, окутанный тенью, и ждал в углу рядом с картотекой. Я воспользовался той внешней удачей, которой смог добиться за эту долю секунды, кувыркаясь через комнату, а затем сделал выпад, держа L&G под рукой, чтобы нанести удар, как кинжал.
  Как кол.
  Он не совсем острый, но его почти невозможно сломать, а я довольно сильный. Возможно, этого было бы достаточно. Возможно, если бы у меня было время привлечь больше удачи, чем я, или вытянуть эту удачу прямо из самого существа, а не из комнаты вокруг нас, удар вообще был бы нанесен.
  Но я этого не сделал, и это не так. Эта чертова тварь была быстрой, такой быстрой. И намного сильнее меня. Тыльная сторона его ладони ударила меня прямо под запястье, и вся моя рука почти онемела от шока. Клянусь, я почувствовал, как немного согнулась кость, и L&G вылетел из моего кулака и с грохотом ударился о стену, а затем упал с мягким стуком.
  Вампир уже сделал шаг или два, встав между мной и палочкой, но я направлялся в другом направлении. Я позволил себе упасть назад, чтобы избежать ожидаемого ответного удара, но так и не последовал, а затем снова поднялся на ноги. Мертвое существо было всего в шаге позади меня, но оно отпрыгнуло — я полагаю, это скорее инстинкт, чем реальное беспокойство, — когда я схватился за край кровати Мерфи, прислонился к стене и швырнул его вниз с грохотом и грохотом. разбился прямо там, где был мой партнер по танцам.
  Это дало мне секунду, чтобы залезть в углубление за кроватью и вытащить мою верную рапиру. Сталь не парализует вампира так, как дерево, ну, но, если повезет (ну, ладно, повезет), я смогу изрезать его достаточно сильно, чтобы удерживать его до тех пор, пока не надену свои перчатки на палочка снова.
  Мой первый толчок погрузился глубоко в мясо левой руки вампира, из-за чего я издал шипение мертвого дыхания, созревшего от влажной влаги. вонь бойни. К сожалению, у меня не было шанса ни на секунду; его правая рука поднялась, молот из холодной плоти, и лезвие из дамасской стали, которое так хорошо служило мне пару столетий, щелкнуло, как проклятая палочка от леденца.
  Ох, теперь я был на пару! Я смотрел в его шоры, пытаясь работать быстро; проникнуть в разум другого Фейри не так-то легко, как в разум человека, не говоря уже о мертвом, не говоря уже о том, у кого есть собственный ментальный удар, который он может отбросить, но если бы я был достаточно быстр …
  Он отпрыгнул назад, пронесся через весь офис и едва не коснулся потолка, прежде чем я успел хотя бы пощекотать себе идею. Когда он приземлился, он посмотрел на меня, но сфокусировался прямо за моим левым ухом, не глядя в глаза. Нет, этот зайчик. Я крепче сжал рукоять сломанного меча, готовый бросить его и броситься к L&G…
  — Оберон, остановись. Его голос был хриплым, хрипловатым, как будто существо говорило окоченевшими и сморщенными голосовыми связками. «Я прихожу сюда не ради борьбы».
  И я остановился , в основном из-за шока. Вампиры не глупы, но они дикари. Звери. Голодный голод, жгучая ярость и холодная ненависть. Многие из них вообще не говорят, и я никогда не слышал, чтобы кто-нибудь действительно разговаривал или делал что-нибудь, кроме убийства или побега, когда кто-то затеял драку.
  Я изучал его морду, стараясь не смотреть ему в глаза так же осторожно, как и мне. Оно было бледным, изможденным, таким же, как и все его отталкивающие виды. Хлопья старой, засохшей крови испачкали складки его рта, пятна на пожелтевшему воротнику бог знает как давно. Никаких клыков, не так, как ты думаешь; а не две аккуратные собачки вроде Лугоши. Нет, каждый грязный, окровавленный зуб в его пасти был зазубренным и сломанным, идеально подходящим для разрыва кожи и тканей. На самом деле это были уже не человеческие зубы, но они выглядели так, поскольку десны отступили, а губы сморщились, как и у любого другого трупа.
  Короче говоря, это выглядело не как какой-нибудь восточноевропейский дворянин или корпоративная высокая подушка, а как то, чем оно было на самом деле. был. Как выглядели все вампиры.
  Окаменелый, выползший из земли, чтобы пить человеческую кровь.
  И, видимо, он хотел со мной поругаться. Зыбь.
  — Ты сломал мою рапиру.
  — Ты ударил меня рапирой.
  «Я… Да, ладно. Справедливый." То есть я сделал первый шаг. Конечно, у меня были веские основания полагать, что атака — моя лучшая игра, а именно, что это был чертов вампир , — но я должен был это сделать.
  Все еще высматривая малейший забавный ход, я прошёлся по комнате, чтобы подобрать Люхтейна и Гудфеллоу. Затем, сознательно заметив, что не следует прятать эту штуку в кобуру, я прислонился спиной к стене.
  «Итак, если ты здесь не для того, чтобы попытаться меня уничтожить, то почему ты здесь?»
  «Меня зовут Варужан». Это… он; Полагаю, если бы мы были готовы обмениваться именами и подмигивать, как нормальные люди, мне следовало бы пойти с ним — он тоже откинулся к стене, почти повторяя мою позицию в другом конце комнаты. «Я пришел сюда, чтобы попросить вашей помощи».
  Хорошо, тогда. Если бы у меня был список возможных ответов в том порядке, в котором я их ожидал, он был бы где-то на странице «никогда», прямо перед «Ты выйдешь за меня замуж?»
  Итак, будучи острым частным придурком, я ответил: «Что?»
  «Я знаю о тебе, Мик Оберон, и о том, чем ты занимаешься. Вы знаете этот город, вы знаете обычаи обоих миров, и вы детектив. Ты человек, который поможет мне.
  Ой. Это должен был быть один из тех дней, когда мне действительно хотелось пить больше, чем молоко.
  Я не был готов поверить ни единому слову из этого, но меня все еще потрясал тот факт, что я услышал хоть слово об этом.
  — Прежде чем мы углубимся в это, — сказал я, отчасти потому, что мне нужно было знать, конечно, но также и тянул время подумать, — скажи мне, почему я не должен просто воткнуть палочку в твое сердце. и видел твою чертову лажу бритвой? Погибло восемь человек !»
  «Восемь — это не так уж и много». Затем, прежде чем я успел взорваться: «Но я никого из них не убиваю».
  «Чертовы конские перья!»
  — Нет, это правда, Оберон. Я нахожусь в Чикаго совсем недавно. Здесь я еще не питаюсь».
  Если план этого ублюдка-нежити состоял в том, чтобы заставить меня доверять всему, что он говорит, то он сильно сбился с пути.
  — Я не проглотю это, бо. Да, возможно, это не лучшее выражение для носферату. Чего от меня хотят? «Вы, ходячие трупы, не так уж и многочисленны. Даже если я верю, что в Чикаго вас больше одного, вам будет очень сложно убедить меня, что вы не все из одной стаи.
  Не знаю, может быть, я хотел затеять драку. В вампирах нет ничего злого и неестественного. Это казалось неправильным, оно делало все и всех вокруг грязными от страданий и смерти. Я чуть не задохнулся от гнили в его ауре. Я окажу услугу не только себе, но и всему миру, если оставлю эту чертову штуку.
  А потом…
  «Но ты уже столкнулся с другим. Вампир, но не моего вида. Не из моей «стаи». Я чувствую этот запах, пятно на твоей… сущности. Да?"
  Он не ошибся. Я чуть было не сбросил это, это было так нелепо, но я не забыл.
  «Это был плохой фрукт. Чертов арбуз.
  — Ты встречал много вампиров, которые охотятся с арбузами, Оберон?
  Я стряхнул с себя образ кучки носферату, ползающих по лесу с дынями на поводках, словно катящиеся зеленые ищейки. Я не был готов принять это как совпадение, что они все появились с разницей в несколько дней, но я должен был, по крайней мере, рассмотреть возможность того, что они не были все вместе.
  "Отлично. Сплети мне нить, Варужан.
   "Да."
  Он остановился там, и в комнате воцарилась тишина, как… Ну, вы знаете. Я имею в виду, что никто из нас не напрягался, не ходил, не ерзал и даже не моргал. У гинка-нежити даже не было сердцебиения.
  «Это началось несколько дней назад», — наконец продолжил он. «Я на грузовом судне, пересекаю озеро Мичиган. Я поел перед посадкой, поэтому у экипажа нет причин подозревать, что я на борту. И я хочу, чтобы так и оставалось, да? Если они узнают обо мне или заподозрят что-то неладное, это будет неудобно».
  Ну что ж. Рад знать, что он способен не убивать, если это неудобно .
  «Но через некоторое время я начинаю слышать… Я не знаю, как сказать. Звонок. Вызов .​ Но это вовсе не звук. Я слышу головой, а не ушами».
  Теперь он привлек мое внимание. Если все происходило именно так, как я подозревал, в сочетании со всем, о чем болтала Эбинн, мы все говорили по-голландски.
  «Думаю, я могу игнорировать это. Звонок, он не такой сильный. Но я никогда раньше не чувствовал ничего подобного, и теперь мне любопытно. Очевидно, я не могу покинуть лодку самостоятельно…»
  Интересный. Не то чтобы он не мог самостоятельно пересечь озеро; проточная вода, вампиры и все такое. Нет, он просто предположил, что я уже осознал ограничения его вида.
  «…поэтому я больше не могу оставлять команду в покое. Капитана, его легко убедить, и поэтому мы следуем призыву. И это приводит нас сюда, в Чикаго».
  — И ты убил капитана после того, как загипнотизировал его? Я старался держать тон приятным и дружелюбным, но не буду притворяться, что мне это удалось.
  «Это привлечет внимание, чего я не хочу. Я говорю капитану забыть обо мне.
  Что ж, было приятно…
  «Вместо этого я питаюсь одним из матросов. Экипаж будет интересоваться, что с ним случилось, но не столько внимания, сколько капитана. Меньше внимания в городе, если мне какое-то время не нужно кормить.
   От L&G у меня начали болеть пальцы, они были так сильно стиснуты.
  «Я не нахожу ничего полезного. Звонок слабый. Трудно найти, как звук, который едва слышишь, да? Но многие люди говорят со мной, говорят мне правду, которую они, возможно, хотели бы скрыть, и никогда не вспоминают обо мне. От них я слышу о тебе. Мик Оберон, изгнанный повелитель сидхе . Детектив, знающий Потусторонний мир и этот. Этот человек, я думаю, сможет отследить звонок. Он может удовлетворить мое любопытство; более того, он может сказать мне, представляет ли это какую-либо опасность для меня или мне подобных. И вот я здесь».
  «Есть магия, — сказал я ему, — заклинания в старых гримуарах, некромантия смертных и фейри, которые могут вызывать вампиров…»
  Варужан уже покачал головой – странный человеческий жест. «Я стар, хотя и не так стар, как ты. Я уже чувствовал эти заклинания раньше. Этот звонок другой. Слабее, но… Глубже? Еще… может быть, лучшее слово — «первобытный»?» Он пожал плечами, что выглядело так же неуместно, как и кивок. «Я даже не знаю, как сказать».
  — Лучше придумай, как это сказать. Какого черта я должен тебе помогать?»
  Ублюдок улыбнулся, показав свои ужасные неровные зубы, и это выглядело для него совершенно естественно. «Потому что вы уже расследуете это. Пытаешься найти этого убийцу и уже думаешь, может быть, он такой же, как я, привлеченный тем же вызовом. Кроме того, вы смотрите на магию или силу, пахнущую смертью, и задаетесь вопросом, связано ли это также с тем, что я вам сказал. Вы продолжите делать то, что делаете, и расскажете мне о том, что обнаружите, а я помогу, где смогу».
  Ну, черт. С кем он разговаривал? Очевидно, он проследил путь по крайней мере до одного из моих нечеловеческих контактов. Нет особого смысла ругаться на них за то, что они пролили; если бы он наложил на них удар, это не значит, что у них был выбор или они даже не помнили бы, как это делали. Тем не менее, я не был в восторге от того, как много он раскопал.
  Он не ошибся и в отношении моего хода мыслей. Но хотя он и мог догадаться о вопросах, над которыми я размышлял, у него не было возможности догадаться, что я уже работаю над теорией, которая могла бы на них ответить.
  Хотя не собирался ему этого говорить.
  «Ну, у меня для тебя есть хорошие и плохие новости, спорт. Плюс в том, что да, это связано со всем, во что я уже вникаю. Могу пообещать вам, что сделаю все возможное, чтобы разобраться в этом, и если я это сделаю, вам больше не о чем беспокоиться.
  «И это плохие новости?»
  «Плохая новость в том, что я ни в коем случае не работаю с кем-то из вас, для кого-то из вас или даже рядом с ним. Ты приложил усилия, чтобы не убивать в моем городе, и ты пришел ко мне, так что я позволю тебе идти, хлопать руками или вылетать за эту дверь. Но слушай внимательно, приятель. Убирайся из Чикаго до того, как придет время снова питаться, потому что, если ты причинишь вред хоть одной душе в этом городе, я найду тебя и отправлю обратно под землю так глубоко, что тебе придется карабкаться, чтобы попасть в ад».
  Я был готов к тому, чтобы он взорвал свой парик. Он уже проявил примерно в миллион раз больше терпения, чем любой другой носферату, которого я знал. Он собирался разразиться приступом гнилой ярости и наброситься на меня изо всех сил. У меня был готов L&G, я собрал всю свою волю, чтобы вытянуть из него как можно больше удачи и силы одним выстрелом…
  Неа. Все, что он сделал, это улыбнулся еще раз. — Ты сейчас так думаешь, Оберон. Скоро вы будете думать иначе. Потом мы поговорим еще раз».
  В одну секунду он был там. В следующий раз дверной проем заволокло холодным туманом, который хлынул в зал, как вода, вытек мимо телефона и исчез.
  Думаю, для него было бы недостаточно мелодраматично просто выйти за чертову дверь. Но, по крайней мере, в этой комнате у меня больше не было ощущения, будто я задыхаюсь от червей и могильной грязи.
  Мне потребовалось несколько минут, чтобы насладиться обычным городским запахом, проникающим в мой офис. Честно говоря, потратил на это больше времени, чем следовало бы; нужно было время, чтобы успокоиться. Я готовился к ссоре в конце концов, с нежитью. Это не утиный суп из такого рода гнева или страха, если я совсем честен.
  И только когда я, наконец, встал, я понял, что все еще сжимаю L&G. Я сунул его обратно в кобуру, наконец снял пальто, а затем собрал сломанное лезвие рапиры.
  Потратил еще несколько минут, просто глядя на это. Я носил этот меч долгое время, и он видел меня во многих битвах и даже в паре настоящих войн.
  Чертов вампир.
  Я подошел к своему ящику со странностями и сунул туда две сломанные половинки вместе с другими значимыми или мистическими дингусами, которые я собрал за эти годы. Это не было одним из моих странных инстинктов, когда я чувствую, что в будущем что-то будет важным. Я просто не хотел от этого избавляться.
  Когда я почувствовал желание опустошить весь ящик, чтобы систематизировать и каталогизировать весь ассортимент, я понял, что тяну. Мне предстояла поездка, и мне не очень хотелось отправляться в путь.
  Я закрыл ящик, подошел к шкафу и закатал рукава рубашки. Как я уже сказал, я сильнее большинства из вас, но не настолько . Это будет тяжело.
  Потребовалось несколько минут, чтобы пихать и раскачивать эту дурацкую штуку взад и вперед – было бы еще кряхтеть, потеть и ругаться, если бы… Ну, вы знаете – но в конце концов я отодвинул чертов шкаф достаточно далеко, чтобы можно было протиснуться сзади. это.
  При его перемещении обнаружилась дыра, которую я пробил в стене в тот день, когда впервые въехал в дом мистера Соучека. Мое собственное маленькое укрытие, яма, куда я спрятал несколько всяческих вещей, которые, надеялся, никогда не понадобятся, но знал, что лучше не выбрасывать их. То, что мне было нужно — длинный, тонкий сверток, завернутый в тряпки, — находилось прямо сверху, так что мне не пришлось копаться ни в одном из…
  Вот только это было не совсем сверху, не совсем. На нем лежала небольшая деревянная щепка, дюйма в два длиной. Это было что-то вроде мерцающий белый цвет; естественно, я имею в виду, не краской, не возрастом или чем-то еще.
  Как, во имя Дагды, это сюда попало? Этот шкаф не передвигали уже много лет. Неужели я сам уронил его туда? Если да, то почему и почему, черт возьми, я не мог вспомнить…
  Электрический вентилятор пискнул и начал медленно вращаться назад. В коридоре вентилятор издал единственный полукольц, а в ванной зеркало громко треснуло, как 22-й калибр. Надо мной, как вы уже догадались, лампочка замерцала и потускнела.
  Спокойствие. Спокойно, Мик. Успокоиться. Спокойствие…
  Последнее заикание, и лампочка вернулась в нормальное состояние. Вентилятор замедлился и остановился. А я остался таращить глаза, как идиот, с куском дерева в руке.
  Дважды, теперь. Это случалось дважды, когда я не злился и не был на грани потери контроля. Что со мной происходило ? Ни в коем случае это не было просто результатом того проклятия невезения, с которым я боролся, не так ли?
  Я ненавидела откладывать это в сторону, ненавидела отсутствие ответов, но сейчас я не собиралась их раскапывать, и размышления об этом вроде бы не создавали новых проблем. Стараясь не слишком много думать об этом, я положил кусок дерева обратно в яму и достал сверток, за которым собирался в первую очередь. Поставив его на стол, я вернулся к своим припасам и собрал кое-что.
  Независимо от того, принадлежало ли это заклятие Орсоле или нет, было ли оно ответственным за эти «эпизоды» или нет, я лишь сдерживал его, предприняв соответствующие шаги. Наверное, пора их обновить, на всякий случай.
  Итак, я подмел комнату, виддершинс (это против часовой стрелки), затем вымахнул пыль и волокна ковра за дверь. Набила карман желудями, спасенными от весны, и бросила соль через левое плечо в четыре разные стороны. И так далее.
  Надеюсь, то, что случилось с зеркалом, не будет правильно считаться тем, что я его разбил. Это была бы лишняя порция несчастья, которая мне не нужна.
   Покончив со всей этой ерундой, я задвинул картотечный шкаф на место (более или менее) и, наконец, после последней минуты промедления, развернул посылку на своем столе.
  Одна из моих последних домашних реликвий. Я имею в виду мой первый дом.
  Она была немного короче рапиры, но шире — да, у основания, но особенно возле кончика, где она расширялась почти в форме листа. Крестовины у него не было, просто подковообразная форма, немного толще самого лезвия. В нем нет ни капли стали или даже железа (в любом случае, я бы не держал в руках железное оружие); железо еще даже не было обнаружено, когда это было выковано. Чистая бронза, за исключением деревянной рукояти, но с достаточным количеством зачарований Фейри, делающих ее острее и прочнее современной стали.
  Студенты, изучающие кельтскую историю, получили бы от этого массу удовольствия. Я, учитывая связанные с ним воспоминания – не только о том, что я сделал с ним так давно, но и о том, кем я был – я надеялся никогда больше его не увидеть.
  Я быстро осмотрел его, хотя и знал, что магия защитит его от повреждений даже спустя столько времени, затем сунул его обратно в ножны и застегнул под пальто. Дважды проверил L&G в собственной кобуре, и ничего не оставалось, кроме как сделать это.
  Я подошел к заплесневелому уголку на другом конце офиса и шагнул в сторону.
  OceanofPDF.com
   ГЛАВА ШЕСТАЯ
  АИ вот я снова оказался в одном из моих наименее любимых мест в двух мирах.
  там было не так многолюдно, как в прошлый раз, когда я был здесь, но это просто означало, что шум был оглушительным, а не смертельным. Многие из этой толпы были смертными, их выражения лиц были лишь немного вялыми, живя в полумире грез, Эльфейм становится для большинства людей достаточно глупыми, чтобы есть или пить все, что им предлагают. Они таскали ящики, передавали сообщения или выполняли любую черную работу, о которой их «хозяева» Фейри не могли позаботиться.
  Хотя здесь тоже немало Фейри. Подобные соединения имели слишком большое значение, чтобы оставлять большую часть их на усмотрение рабов. (Нет, людей здесь не особо волнует, когда вы называете их смертных питомцев «рабами». Не могу сказать, что меня очень волнует то, что их волнует.) Фейри всех мыслимых типов и размеров, от двенадцати дюймов до двенадцати футов. ; две ножки или четыре; руки, хвосты и крылья; кожа, волосы, мех и листья; говорить, кричать и петь.
  Однако все Благие, за исключением нескольких важных пленников.
  Все, что вы ожидаете от мэрии Чикаго.
  Ну, мэрия нашего Чикаго.
  И среди всего этого шума, всей этой толпы, всей этой смеси странного и дикого, прекрасного и отвратительного, можно только догадаться, на кого смотрит больше всего.
   Нет, правда. Предполагать.
  Не поймите меня неправильно, моя репутация не настолько широко распространена, чтобы все здесь меня знали. Их ровно столько, чтобы сделать меня заметным.
  Хотя это было просто великолепно. Впервые мне хотелось, чтобы меня заметили.
  Я стоял за массивным столом из красного дерева в вестибюле, лицом к лицу с секретарем мэрии. Лепрекон в щеголеватых лохмотьях и очках в золотой оправе, она была либо той самой секретаршей, с которой я столкнулся в прошлый раз, когда был здесь, либо была достаточно похожа на нее, и они могли бы быть сестрами.
  Если предположить, что я мог судить по выражению крайнего отвращения, которое мелькнуло за ее очками, тому выражению, которое обычно приберегают для обнаружения в омлете дохлой тараканы или пикси, я собирался нанести удар по первому.
  — Привет, куколка.
  "Нет. Пожалуйста, уходите».
  — Вы даже не услышали мой вопрос.
  Она вздохнула – что, как я знал, было намеренным проявлением презрения, поскольку, как и мы, сидхе , лепреконы обычно этого не делают – и очень аккуратно сложила руки на столе. — Очень хорошо, мистер Оберон. Просить."
  — Есть ли шанс, что я увижу судью Сиен Беару или шефа Лорелин? Я знаю, что обычно на поиск аудитории уходят месяцы, но это очень срочно».
  — И это вся ваша просьба?
  — Э, да?
  — Итак, могу я ответить сейчас?
  "Да. Этого даже следовало ожидать.
  "Нет. Пожалуйста, уходите».
  Ну, я прямо в это вошел, не так ли?
  И именно поэтому я не особо возражал против того, чтобы привлечь внимание по пути внутрь. В прошлый раз, когда мне нужно было навестить одного из сильных мира сего Благого Двора Чикаго, я, по сути, вызвал достаточно шума, чтобы запугивай меня. Нет причин не дать ему еще один шанс.
  Конечно, в прошлый раз я пытался встретиться с одним из судей низшей инстанции, а не с самими Их Величествами, но на этот раз мне пришлось работать не только с самим собой, обаятельным.
  «Смотри, сестра…»
  — Мне придется вызвать охрану, мистер Оберон?
  «Они захотят меня увидеть». Я не кричал, но и не пытался понизить голос. Я знал, даже в этом шуме, что значительная часть комнаты вокруг нас прекрасно меня слышит. — Речь идет о расследовании Эбинн. Это большое дело, не так ли? Они вложили в нее свой лучший член, даже отправили ее в мир смертных. Наверняка они хотят знать, чему я научился».
  "Мистер. Оберон…
  «И я понимаю, они хотят, чтобы это держалось в тайне, поскольку они послали только ее, а не целую команду, как в прошлый раз. Они ведут себя тонко – по крайней мере, для них.
  "Мистер. Оберон!»
  — Или, я не знаю, может быть, они ее не прислали. Может быть, великий детектив Эбинн стал мошенником, и суд не знает об этом ниоткуда. Думаю, будет неловко, если об этом станет известно. Но эй, мы можем продолжать говорить об этом. Каждой душе здесь можно доверять, верно? Не то чтобы у кого-то могли быть какие-либо политические мотивы, чтобы сбить их Величества с ног или…
  Я почувствовал, как они надвигаются позади меня, прежде чем кто-либо из них произнес хоть слово.
  "…два." Я повернулся, медленно и осторожно.
  Один был спригганом, вроде Слахауна в Лэмбтонском черве, только этот придурок был крупнее и лучше держал свою дикую бороду под контролем. Немного. В настоящее время он был почти в полный рост и возвышался надо мной почти на четыре фута.
  Другой был ниже меня, вдвое ниже нынешнего роста сприггана. На нем был капюшон, но я видел только кончик длинного носа и густую бороду, торчащие из тени, и хотя он не тронул меня пальцем, что-то в нем было… тяжелым. Твердый. Как будто он был всего лишь видимым выступом чего-то преимущественно духовного и гораздо более весомого, чем вы могли себе представить.
  Халтия . Точнее, один из вуорен вяки , горного народа, хранителя холмов и камня. Вероятно, в данном случае это был конкретный камень, из которого была построена мэрия, что сделало бы его тем, с кем я, вероятно, без особых проблем мог бы справиться где-нибудь еще, но не тем, с кем мне хотелось бы бороться прямо здесь.
  "Верно. Тогда я просто уйду, — сказал я.
  «Действительно», — сказала секретарша, и она не была достаточно профессионалом — или ей просто было все равно — чтобы скрыть злорадство в своем тоне. «Эти джентльмены будут сопровождать вас на случай, если вам понадобится помощь… подтолкнуть».
  Они продолжали не говорить ни слова, просто следовали за мной до вращающейся двери и смотрели, как я выхожу обратно в легкий снегопад. А потом они продолжали наблюдать, я думаю, чтобы убедиться, что я продолжаю щипать. Реального шанса проскользнуть обратно к ним не было, а даже если бы и был, я не был уверен, какая от этого польза. Похоже, мне пришлось придумать что-то более тонкое, чем прямой подход.
  Возможно, попытка передать это Сиен Беаре или Лорелин была даже не самым разумным шагом, но я не мог придумать лучшего варианта. Мне нужен был кто-то с действительно глубокими познаниями в магии и истории, чтобы сказать мне, нахожусь ли я вообще на правильном пути, или же вся эта линия расследования была поездкой за печеньем. Идея, которая пришла мне в голову, была совершенно смехотворной, но… Таинственный призыв Варухана, одновременное присутствие других вампиров, чертовы арбузы… Больше ничего не подходило. Мне нужно было знать, осуществимо ли это вообще.
  Ни за что, черт возьми, я не пойду с ним к Невидимым, не зная, как они уже были в этом замешаны, не тогда, когда я уже был должен Юди. И хотя некоторые другие Благие, вероятно, имели необходимую мне информацию, я также не хотел выходить из этой ситуации, имея перед ними какие-либо долги. Что касается членов королевской семьи, я мог бы, по крайней мере, доказать, что нам нужно сотрудничать на благо города, а не относиться к этому как к личной услуге.
   Но это не сработало бы, если бы я даже не смог попасть к ним.
  Я проехал примерно полквартала и все еще обдумывал варианты, когда кто-то появился рядом со мной из серости и снега. Айз Ши , как и я, но намного моложе. И под его тяжелой плеткой я мог видеть тот же формальный костюм, который был обычным для штатных сотрудников и посыльных мэрии.
  — Следуйте за мной, пожалуйста, мистер Оберон. Приглашение пришло только после того, как он бросил быстрый взгляд вокруг, как будто проверяя, чтобы убедиться, что никто – или, по крайней мере, никто важный – не имеет к нам предвзятого отношения. Поскольку мне больше нечего было делать, а он меня заинтересовал, я последовал за ним.
  Он повел меня обратно в том направлении, куда я пришел, или достаточно близко к нему. Мы пошли по небольшому переулку, подходя к Холлу сбоку. В конце концов он остановился перед участком мрамора, который ничем не отличался от любого другого участка мрамора, и кончиком пальца проследил узор в полосах.
  Ничего очевидного не изменилось, но он еще раз показал мне следовать за ним, а затем шагнул сквозь камень, как будто это был густой туман.
  Ну, ну. Я догадывался, что должны быть секретные ходы в мэрию и обратно, но никогда не предполагал, что смогу ее увидеть, не говоря уже о том, чтобы ею воспользоваться.
  Но я это сделал, и после еще нескольких проходов и поворотов, о которых не стоит рассказывать словами, я очутился в шикарной гостиной. Диваны с подушками из гусиного пуха, стол из красного дерева с графинами из золота и серебра и малиновыми фруктовыми соками, книжные шкафы с иллюминированными вручную фолиантами, датируемыми более давними временами, чем большинство стран.
  Не то чтобы у меня было время плюхнуться на кейстер и расслабиться, поскольку в комнате я был не один. Меня ждала «шеф» Лорелин, королева Благого Двора Чикаго.
  Нужно ли мне говорить тебе, что она была красивой? Конечно, она была. Мы Фейри, она королевская особа, и мы ничего не делаем наполовину. Волосы цвета солнечного света, изумрудные глаза, гибкие, но полные силы, бла, бла, бла. Все это вы слышали в сказках.
   Однако это была пустая красота, по крайней мере для меня. Холодный. Как произведение искусства, а не человек.
  Однако кем бы она ни была, она была старой, волшебной и обладала большей властью среди Фейри, чем кто-либо, с кем мне приходилось иметь дело со времен Двора моего кузена. Я поклонился — глубоко, с размахом, и лишь немного в этом был саркастический поклон.
  «Ваше Величество».
  У нее ничего этого не было.
  «Я должен был арестовать тебя и запереть на триста лет!» Ее голос… Ну, он соответствовал ее внешности.
  — Э-э, для чего?
  «За то, что был отягчающим фактором!» Клянусь, она чуть не зашипела, сделав шаг ко мне. — Ты провел слишком много времени со смертными, Оберон. Не забывай, в каком мире ты сейчас находишься! Возможно, мы предпочли бы иметь законную причину для того, чтобы заключить вас в тюрьму, но на самом деле она нам не нужна !»
  По крайней мере, она действительно называла меня «Оберон». Высоким подушкам в Благом дворе не очень нравится, что я взял имя кузена и отказался его использовать. Черт, она, вероятно, тоже не была в восторге от этого, но она всегда была очень хороша в этикете.
  «Хорошо, правда, — сказал я, — но тогда ты не узнаешь то, что знаю я».
  «О, ты бы поговорил. В конце концов."
  Ух ты. Она действительно была в восторге.
  "Может быть. Но не в ближайшее время. И когда я это сделаю, у меня не будет такого настроения или состояния, чтобы помочь вам в этой ситуации, не так ли?
  — Нам не нужна твоя помощь, Оберон!
  "Конечно. Вот почему я стою здесь, в вашей личной комнате для собраний за секретным проходом. Затем, прежде чем она успела по-настоящему взорвать парик, «Да ладно, Ваше Величество. Я больше не член Суда. У меня здесь нет никакого притяжения, так что не нужно сохранять лицо передо мной. Давайте прекратим всякую ерунду и перейдем к той части, где мы выясним, как работать вместе».
  Лорелина оставалась неподвижной, нахмуренной статуей, почти полторы минуты. минута, прежде чем… «Хорошо. Сидеть. Выпейте, если хотите.
  Она, должно быть, увидела что-то на моей кружке, проблеск сомнения, который я не мог полностью скрыть, или, может быть, она просто уловила его запах в моей ауре, потому что ее хмурый взгляд стал еще сильнее. — За кого ты меня принимаешь, Оберон? Я не из тех головорезов Невидимых, с которыми вам слишком комфортно находиться в компании. Я не играю в такие обманные игры».
  Я ничего не мог с этим поделать. Я все еще колебался.
  В ее глазах вспыхнул огонь – и я не выражаюсь метафорически – но она кивнула. "Очень хорошо. Эта трапеза предлагается без каких-либо условий. Ешь и пей свободно и ничего мне не должна взамен».
  Что они говорят? Это не паранойя, если они действительно хотят тебя схватить?
  «Спасибо, Ваше Величество». Я сел и налил себе стакан чего-то, приготовленного из фрукта, о котором вы никогда не слышали и который вымер в течение многих столетий.
  По вкусу он напоминал яблочный сок.
  Я имею в виду, не поймите меня неправильно, на самом деле невероятно хороший яблочный сок. Но все же яблоки.
  Она тоже взяла стакан, немного покрутила его и сделала очень изысканный глоток. Отдых как театр. Мне не терпелось уйти.
  Я также решил, что не могу дождаться, пока она решит, как самым драматичным образом начать меня допрашивать.
  — Итак, Эбинн работает на тебя над этим? Или она занимается своими делами? Я никогда раньше не видел, чтобы она работала без команды».
  Глаза королевы — извините, «вождя» — сузились, и я думаю, она представляла, что раздавит меня своими веками. «Все, что делает детектив Эбинн, делается от имени Благого Суда».
  Это был не только не ответ, но и более или менее тот же «не-ответ», который я получил от самой боб-ши . Здесь мы начали с ошеломительного начала.
  — При всем уважении, — начал я, — если вы не собираетесь…
  «Вы здесь, чтобы ответить на мои вопросы. Тогда, если я посчитаю, что это отвечает общим интересам, я смогу ответить на ваши».
  Я начинал злиться. Было время, которого даже у нее никогда не было со мной так говорили, и да, я отказался от всего этого по своей воле, но… — Может быть, поэтому ты велел своему лакею привести меня обратно, но я пришел не за этим.
  — Зачем ты пришел, не имеет значения… — Она помолчала, нахмурилась, аккуратно поставила стакан на стол. — Хорошо, Оберон. Почему ты искал именно меня? В последнее время вы довольно часто вмешивались в дела суда, но никогда не требовали королевской аудиенции.
  «Потому что не так уж много людей, обладающих ноу-хау, могли бы сказать мне, является ли эта дикая теория, которую я придумал, полной чушью, или есть хоть малейший шанс, что я на что-то намекаю. Я полагал, что вы или его Величество могли бы это сделать, а не связать меня паутиной одолжений в процессе.
  "Я понимаю." Еще одна пауза, затем: «Расскажи мне все».
  И я это сделал. Я имею в виду, что я не упомянул то, что связано с Оттатисами, но я рассказал почти обо всем остальном. Эбинн и ее видения смерти – которые, как я полагал, Лорелин, вероятно, уже знала, но все равно описала – наряду с другими странностями в городе, телами и завершением встречи с Варуджаном.
  Когда я закончил, она выглядела обеспокоенной, и это было хорошо; она должна была быть обеспокоена. Ничто из этого не могло означать ничего положительного.
  — А эта твоя теория? — спросила она.
  Это был самый сложный момент. Если она решит, что я сошел с ума, я больше ничего от нее не добьюсь. Но мне нужно было знать, возможно ли это.
  — Вампиры, — начал я, — это что-то вроде «полуфейри». Это тела…
  — Я знаю, что такое вампиры, Оберон!
  Я поднял обе руки ладонями вперед. — Я знаю, что да, Ваше Величество. Я не хочу обидеть. Но, пожалуйста, проследите за мной через это. Мое мнение во многом укоренено в их природе».
  "Отлично. Продолжать."
  «Человеческие тела, умирающие в результате настоящего эмоционального насилия, особенно самоубийства, иногда становятся открытыми для обитания определенного рода духа Фейри. Или тела, убитые другими вампирами, конечно. Когда эта сущность обитает в труп, именно тогда он восстает, имея доступ к некоторым воспоминаниям человека, но с совершенно новой — и совершенно хищной — душой.
  «Теперь мы знаем, что редкие и очень могущественные некроманты разработали ритуалы для вызова или даже контроля вампиров. Но это не из таких. Так…
  «Может ли кто-то обладать магией, позволяющей вызывать духов или управлять ими ? Суть того, что станет вампирами?»
  Лорелин уставилась на меня так, словно я только что вытер нос о ее непозволительные вещи. «Это безумие».
  — Значит, ты говоришь, что это невозможно?
  «Оберон, эти духи… С практической точки зрения они нереальны! У них нет отдельного, измеримого существования, нет бытия, нет личности, нет силы. Они не более чем фрагменты большего тела чистой эфирной сущности! Вы говорите об эквиваленте вызова и описания кошмара еще до того, как смертный увидел его во сне! Да, вероятность этого конкретного кошмара существует в его мыслях, но как вещь сама по себе она еще не существует!»
  — Я понимаю, что это маловероятно и непросто. Что этого никогда не было сделано, что мы не можем иметь ни малейшего представления о том, как это можно сделать. Но со всем, что вы знаете о магии, со всем, что вы узнали, видели и даже слышали, вплоть до самых основных фундаментальных теорий… Возможно ли это в самом отдаленном смысле, в самых безумных и диких обстоятельствах ? »
  "Нет! Это… — Она замолчала. Впервые с тех пор, как я вошел в эту дверь, Ее Величество, казалось, слегка сжалась, и в течение нескольких секунд она не смотрела мне в глаза. — Я, честно говоря, не знаю.
  Ну, это означало, что мне пока не нужно было начинать все сначала, но честно говоря? Думаю, я был бы счастливее, если бы она отказалась .
  — Но даже если я признаю, что такая вещь осуществима, — продолжила она, поза и тон снова стали твердыми, — это вряд ли означает, что вы преследуете жизнеспособную зацепку с этой… этой фантазией. Этого никогда не делалось, нет известных способов сделать это, и вряд ли это хоть что-то даст! Такая магия по-прежнему не давала бы колдуну реального контроля над возникшими вампирами. Какой в этом смысл?»
  «Я пока не знаю. Возможно, это только первый шаг. Есть и другие виды некромантии, которые дают некоторое влияние на вампиров, да? Но в любом случае я не считаю это столь же невероятным, как вы.
  «А почему?»
  — Во-первых, — сказал я, отмечая их на пальцах, — нам поступил звонок, который, по словам нашего непосредственного свидетеля, могут слышать только носферату, но он недостаточно силен, чтобы заставить их что-либо сделать. Во-вторых, у нас достаточно трупов, чтобы предположить наличие небольшой горстки вампиров в Чикаго, но они не все являются частью одной стаи, что почти неслыханно. В-третьих, арбузы. Вампирские чертовы арбузы, Ваше Величество. Что-то настолько чертовски редкое, что даже я подумал, что это чистая чушь, и это всего лишь миф в одном крошечном кусочке Восточной Европы. И в-четвёртых, какую бы жуткую магию смерти ни унюхал ваш домохозяйский сидхе . И все это в Чикаго, и все это за пару недель.
  «Так что, возможно, это заклинание само по себе, а может и нет, но я бы сказал, что что-то привлекает этих довампирских духов в ненормально больших количествах, да? Я не понимаю, как что-то еще соответствует фактам».
  Лорелин, чопорная и правильная королева Чикаго, выглядела так, будто ей хотелось плюнуть. «Нет», — призналась она. — Нет, пожалуй, я тоже не могу.
  Каждый из нас сделал еще несколько глотков, впитывая сказанное.
  — Очень хорошо, детектив, — сказала она, промокая губы шелковой — да, шелковой — салфеткой. — Как вы рекомендуете нам действовать?
  «Ну, само собой разумеется, что мы должны определить, кто несет ответственность и почему».
  «Да, это так».
  Хех. — Для начала мы, вероятно, ищем смертного оккультиста. Я имею в виду, что мы не можем исключать Фейри, и это было бы глупо. делать слишком много предположений, но просто играя на удачу, наш плохой парень, скорее всего, человек».
  — И как ты пришел к такому выводу?
  «Потому что, как вы сказали, этого никогда раньше не делалось. А когда ты имеешь дело с совершенно новой идеей, ну…
  Все, что я мог сделать, это пожать плечами, когда она сердито посмотрела на меня. Конечно, некоторые люди являются исключениями из правил, но ни для кого не секрет, что мы, Фейри, в целом скорее подражатели, чем новаторы. Достаточно взглянуть на то, как мы структурируем наше общество, на всю эту нелепую установку «муниципальное правительство против организованной мафии», которую устроили в Чикаго Благое и Неблагое суды, чтобы увидеть это. Думаю, возможно, открыто говорить об этом не считается вежливым.
  — Если предположить, что это так, — холодно сказала Лорелин, — для этого потребуется смертный с пугающе глубоким пониманием мистицизма и оккультизма. Неужели на другом конце Чикаго действительно есть такие знающие и могущественные люди?»
  «Да, некоторые».
  Орсола Мальдера, конечно, была моим подозреваемым номер один. Ничего удивительного. Но позволят ли ее странные религиозные представления вообще взаимодействовать с вампирами и темными духами? Она почти отвергла меня как какое-то нечестивое чудовище – я имею в виду, еще до того, как мы начали пытаться друг друга каркать – но я понятия не имел, как работает разум этой сумасшедшей старой дамы.
  Но я не мог позволить себе слишком зациклиться, и она была не единственной возможностью. У Дэна Баскина было достаточно старых сочинений, гримуаров и могущественных реликвий, чтобы он мог наткнуться на что-то опасное, на что-то, что он был слишком большим дилетантом, чтобы понять, с чем не следует связываться. А как насчет Сола Фляйшера? Я столкнулся с ним лишь однажды, над Нессумонту. Я понятия не имел, насколько мощной была его каббалистическая магия, был ли он вообще способен на что-то подобное.
  И, черт возьми, это были только те трое, о которых я знал. Могли быть и другие; скорее всего нет, но я не мог этого исключить. Или это в конце концов, мог бы быть Фейри с более творческими наклонностями, чем у большинства из нас, и склонностью к духовной магии или магии смерти…
  У меня начала болеть голова.
  «Что для этого нужно?» Я спросил. — Я имею в виду, чтобы кто-то это осуществил?
  "Хм." Я позволил ей немного поразмыслить над этим. Э-э, так сказать. «Конкретные ингредиенты могли сильно различаться, если они имели мощную символическую связь со смертью или нежитью. Кости, могильная грязь, старые погребальные обертки. Кровь, конечно. Список длинный».
  «Значит, на основании этого невозможно выследить кого-то».
  «Маловероятно». Еще пауза для размышлений. «Жертвоприношение, почти наверняка. Человеческая жизнь. Вероятно, на самом деле несколько жизней. Я не могу сказать наверняка, не зная точно, сколько силы требуется для такого рода ритуала. Боюсь, тоже не так уж много пользы, если только вы не верите, что сможете выбрать ритуальное жертвоприношение среди всех жестоких убийств Чикаго.
  «Я хорош, Ваше Величество, но не настолько ».
  «Шокирует. Я думаю, что место проведения обряда также будет иметь значение. Столь же символично, как и компоненты. Кладбище было бы наиболее очевидным выбором, но вряд ли единственным. Например, церковь или другое место религиозного значения, больше не освященное».
  Я не мог не вспомнить битву с Орсолой в обугленных руинах Санта-Мария-Аддолората. Да, я не хотел слишком увлекаться своими предположениями, но это определенно все больше и больше походило на ее вечеринку.
  Тон Лорелин не изменился, пока мы рассматривали возможные варианты, но она начала волноваться. Несмотря на то, что она была талантлива в подавлении любых признаков своих внутренних чувств, я мог чувствовать это в ее ауре.
  — Что вас беспокоит, Ваше Величество?
  «Я все время возвращаюсь к тому факту, что если мы правы в том, что происходит, то мы имеем дело с оккультистом не только с большими знаниями, но и с большим воображением. Кто-то, желающий попытаться использовать магию, которая, насколько мне известно, никогда не применялась. И кто готов иметь дело с поистине темными силами. Мне очень не нравится мысль о том, что кто-то вроде этого беспрепятственно ходит по моему городу…»
  Ваш город?
  «…но еще больше меня беспокоит то, что может случиться, если этот человек допустит ошибку».
  О, вот пришла радостная мысль.
  «В Чикаго уже происходит достаточно событий, — закончила она, — которых я не понимаю».
  Было ли это моим воображением, или, когда она это сказала, она всмотрелась в мою сторону чуть более пристально? Она говорила о чем-то, в чем я участвовал?
  Она говорила об Адалине?
  Когда, черт возьми, моя жизнь стала такой сложной?
  Поскольку мне не слишком хотелось заниматься этой темой, я придумал еще несколько вопросов об этом гипотетическом «заклинании духа вампира». Мы обдумали еще несколько идей, выстроили несколько теорий, ни одна из которых не принесла заметных изменений. Суть в том, что мы обсудили все, что могли. Мне не оставалось ничего другого, кроме как посмотреть, не смогу ли я откопать какую-нибудь надежную информацию, попытаться воплотить некоторые из этих теорий в жизнь и надеяться, что это приведет меня к «кто» или, по крайней мере, к «почему». и «что дальше».
  Я выпил еще один бокал, вежливо поклонился и попрощался и был уже на полпути к двери, когда…
  — Оберон?
  Я остановился, обернулся. «Ваше Величество?»
  Как бы она ни старалась это скрыть, колебания и неуверенность придавали ее ауре горький привкус. Если бы она была человеком, она бы сжимала руки или, может быть, трясла челюстью, ничего не говоря.
  «Я… обеспокоена участием Эбинн в этом деле».
  «Как это? Вы сказали, что она действовала в официальном качестве.
   — Да, так оно и есть, но она стала, хм, чрезмерно одержима этим делом. Именно она первой привлекла наше внимание к этой проблеме, первой сообщила о смертельной сущности, которую она почувствовала, и даже тогда ее стремление преследовать ее было немного поразительным. Я чувствовал то же самое от нее, когда она просила разрешения заняться этим вопросом в мире смертных. Она была резка в своих сообщениях и пропустила несколько запланированных докладов. Это, мягко говоря, на нее не похоже».
  Да, я скажу. Обычно, когда дело касалось правил и процедур, детектив -бобши был заведен крепче, чем карманные часы двергра .
  «Я ценю наводку, Ваше Величество. Я думаю. Почему вы предупреждаете меня, Ваше Величество?
  — Это решение я принимаю нелегко, Оберон. Но я понятия не имею, почему Эбинн так поглощена этим делом и тем, что она находится в потенциально скомпрометированном состоянии (и если предположить, что мы правы в наших предположениях), я в равной степени не уверен, как она отреагирует на оппонента в этом случае. непредсказуемо и вне ее опыта».
  "Хорошо. Конечно. Я могу это выкопать. Но я до сих пор не совсем понимаю, почему ты признаешься в этом…
  — Потому что ты должен быть готов вмешаться и закончить работу, если она не сможет, или устранить любые… остаточные повреждения. Теперь, когда вы вмешались в это дело, и теперь, когда я нашел время, чтобы помочь вам в этом, я ожидаю, что вы будете действовать от имени Благого Двора, если это станет необходимым.
  Я не думал, что это «неинтересно» будет воспринято хорошо, и не то чтобы она ошибалась. Я сам вмешался . Итак: «Да, все в порядке. Я позабочусь о том, чтобы это не отразилось на вас, ребята, если мне удастся это сделать.
  "Хороший."
  Я был уже на трёх четвертях пути к двери, когда…
  «Оберон!»
  Я снова остановился, снова повернулся. — Да, Ваше Величество?
  Теперь она была вся занята, ее аура осталась такой же холодной и почти бесцветной стеной, какой она была обычно. «Это уже дважды, когда вы запугивали и прорывались на аудиенцию к кому-то, обладающему властью и влиянием в Суде, не проходя через надлежащие каналы. Это на два больше, чем разрешено большинству, и это последнее , что вам будет разрешено. Попытайтесь сделать это еще раз, и мне все равно, каковы могут быть обстоятельства, вы предстанете перед судом и окажетесь в тюрьме - в лучшем случае.
  — Ты можешь идти.
  Последнее было явно ненужным, поскольку я уже собирался уходить, но не думаю, что указывать на это было мудрым выбором. Я тоже не думаю, что она шутила по поводу последствий, если я снова проделаю такой трюк.
  Не имея возможности сказать больше ничего, что могло бы принести пользу кому-либо из нас, я в третий раз направился к двери и покатился.
  * * *
  Я был примерно в полумиле от мэрии, голова и плечи были покрыты легкой снежной пылью, когда я увидел, как они грохотали по улице, и направился в мою сторону.
  Черная карета. Потемневшая серебряная отделка. Темноволосые лошади со злыми глазами, которые, насколько я мог судить с такого расстояния, могли быть, а могли и не быть келпи.
  Я уже упоминал ранее, что нередко можно найти Неблагого на территории Благого или наоборот. Дипломатические миссии, или Фейри на разных сторонах ведут дела, или даже случайная дружеская беседа; вы обнаружите странных друзей и отношения между двумя сторонами. Однако это достаточно редкое явление, чтобы привлечь ваше внимание. Особенно, когда вы просто находитесь в центре расследования, в котором случайно участвуют громкие имена в Суде, и вам также не так давно пришлось драться с несколькими красными шапками.
  Я пошел быстрее. Карета продолжала приближаться.
  Я свернул с главного проспекта. Карета повернулась за мной.
  Орехи.
  Это все еще могло быть совпадением. Они обычно преследуют меня повсюду, особенно учитывая, что на заднем плане всегда скрывается это проклятие. как бы тщательно я ни защищался от этого.
  С другой стороны — и это более вероятно — они могли стрелять в меня. Ни за что они не стали бы открыто нападать на меня так глубоко на территории Благих, но нападение было не самой страшной возможностью.
  Возможно, они пришли сюда, чтобы вызвать моего маркера с Королевой Моб.
  В лучшем случае это означало, что Юди хотела от меня чего-то большого, чего-то, чего я, вероятно, не хотел бы делать, и это отвлекло бы меня от этой путаницы с Эбинн и вампирами дольше, чем я мог позволить себе отсутствовать.
  В худшем случае? Она хотела, чтобы я помог ей в чем-то, связанном с этим делом или с Адалиной. И независимо от последствий, я должен это сделать, иначе я нарушу клятву.
  Настоящие, очень неприятные вещи случаются с Фейри, нарушающими клятву. Настолько противно, что, если бы мне пришлось выбирать… Я мог бы просто сделать что угодно, включая передачу бедной девочки-подменыша, чтобы избежать этого.
  Думайте обо мне меньше из-за этого, если хотите. Вы понятия не имеете. Вы действительно этого не делаете.
  К счастью, у меня все еще оставался один вариант.
  Я побежал.
  Я бежал так, как будто никогда не бегал, взбивая за собой снежные брызги. Я нырнул в каждый узкий переулок, в любой, который, как мне казалось, был достаточно узким, чтобы карета не могла следовать за ним. Я делал дикие, случайные повороты; перепрыгнул несколько заборов, залез в пару окон. Я даже ворвался через заднюю дверь в квартиру какого-то бедняка, опрокинул его обеденный стол, а затем вылетел через переднюю. Его приятель -ку-сиде преследовал меня несколько кварталов, лаая, пока он не решил, что холод на его лапах не стоит того.
  Я чувствовал… Я не знаю, как это описать. Холод пронзил мою душу, словно холодный ветерок тянул меня вместо того, чтобы дуть, и я вздрогнула. Даже просто пытаться не дать им произнести клятву таким образом было опасно, возможно, это могло привлечь внимание к кошмарным вещам, которые неизбежно последуют, если я действительно нарушу свое слово.
  Но я продолжал идти, и через несколько минут оно исчезло.
  Возможно, Невидимые просто не планировали, что я убегу таким образом, и я застал их врасплох, или, может быть, они не знали, где найти кольцо из поганок, которое отмечало путь обратно в мой офис в мире смертных. (Я надеялся на последнее. Я старался сохранить это кольцо в секрете, но кто знает.) Или, черт возьми, может быть, они вообще не за мной охотились, это действительно была случайная удача, и они сидели в центре города и восхищались безумными сидхе , которые только что сбежали при одном их виде.
  Как бы то ни было, между мной и дорогой домой никого не было, и мне пришлось забрать свой кейстер из Эльфейма и вернуться в офис, к столу, большому стакану теплого молока и куча вопросов без ответов.
  OceanofPDF.com
   ГЛАВА СЕДЬМАЯ
  Даты хоть представляешь, сколько кладбищ в Чикаго?
  И я нет. Я не в счет. Но я могу вам сказать, что это целая группа, и жертвы вампиров не были достаточно сконцентрированы в одном месте, чтобы сильно сузить круг.
  Черт, возможно, я даже не кладбище искал. Это могла быть старая церковь, или место резни, или дюжина других восхитительных мест. Если бы мне пришлось обыскивать каждого из них один за другим и надеяться, что я нашел или подобрал что-нибудь случайное, тогда «смертельная магия», которую почувствовала Эбинн, заключалась бы в том, что я приставил палочку к голове и покончил с собой, чтобы избежать опасности. скука.
  Наверное, лучше найти другой подход.
  Я обдумывал идею начать с Орсолы. Она все еще чувствовала себя моей лучшей подозреваемой. Но я не знал , что это была она, и после того, как в начале года я потратил столько времени на охоту за Госвитом, я не собирался позволять себе зацикливаться на другом предположении. Плюс, в любом случае мне пока не удалось ее найти. Нет, как бы это ни было полезно, если бы я знал, за кем охотюсь, мне нужно было держать свой разум открытым.
  Итак, на следующее утро, после очередного порции соли и других средств защиты – плюс большой порции сливок, чтобы подкрепиться, – я позвонил детективу Кинану на трубку.
   Звонок был кратким и бесполезным. Еще три кровавых убийства, всего за те два дня, которые мне понадобились, чтобы посетить Потусторонний мир и затем начать поиски. Весь чертов отдел суетился, пытаясь держать все под контролем, и у него не было ни одной зацепки, которую он мог бы предложить мне. Сказал мне, что я могу изменить сцены, если захочу, но это придется подождать, пока полицейские с ними не закончат. Он дал бы мне знать.
  И как только он дал мне знать, их осмотр оказался пустой тратой времени. Я научился именно приседать.
  Хорошо, что дальше? Я не увидел перед собой большого выбора, поэтому — к вашему большому удивлению, я уверен — я отправился на поиски обычной банды придурков. Снова. Нет, раньше никто из них не дал мне многого, но теперь я знал больше. Я спрашивал не только об Эбинн или каких-то туманных «темных силах». Теперь у нас были вампиры, странная магия и эти жестокие убийства вперемешку. Гораздо больше шансов, что кто-то из моих контактов или информаторов что-то услышал .
  И все же было предпочтительнее выбирать случайные кладбища на карте.
  Проблема была в том, что Фрэнки был не в первом из своих обычных мест. Или второй. Или третий.
  В последний раз, когда мы разговаривали, он ничего не сказал о том, чтобы пойти в общежитие. И да, его не всегда легко найти, но это было странно. Я начал немного волноваться.
  Затем бармен в одном из любимых закусочных Фрэнки, месте, таком же темном, грязном и вообще неряшливом, как и в разгар Сухого закона, а может быть, даже в большей степени, рассказал мне, что он был там вчера и выглядел нервным. Задержался недолго, просто выпил одну крепкую выпивку, спросил, не рылся ли кто-нибудь за ним, и ушел.
  Теперь я беспокоился еще больше.
  Я знал большинство укрытий Фрэнки и проверил их все так быстро, как только могли меня нести L и мои собственные скакательные суставы. Ничего.
  Люди начали избегать меня на улице либо из-за моего выражения лица, либо из-за темных эмоций, перетекающих в мою ауру. достаточно тяжёлый, чтобы вы могли его почувствовать, даже если вы никогда не узнаете, что это за ощущение. Я знаю, что жестко говорю о Фрэнки, и пару раз мне приходилось с ним грубо обращаться, но он был одним из моих людей. Если бы с ним что-то случилось, кто-то заплатил бы гораздо больше, чем фунт мяса.
  Так куда же пошел бы Четырехлистный Фрэнки, если бы он действительно находился за восьмеркой? Ну, обычно со мной, но этого не произошло. А где же еще?
  Ах. Или кто еще?
  Вскоре я стоял перед шаткой дверью в грязном и пропахшем мочой многоквартирном доме, одном из самых бедных в бедном районе Канаривилля. Я постучал костяшкой пальцев по дереву, пытаясь убедиться, что случайно не врезал эту чертову штуку.
  Он казался намного более прочным, чем выглядел. Даже более прочный, чем в прошлый раз, когда я был здесь.
  Никакого ответа, кроме быстрого дуновения чего-то, пахнущего мыльной пеной. «Сокай; Я этого не ожидал.
  — Нам придется проходить через это каждый раз, Ленай? — спросил я через закрытую дверь. — Ты знаешь, что я могу войти, если захочу. Я просто хочу поговорить. Вам обоим.
  — И то, и другое, осел? Из-за дерева между нами ее голос стал еще более хриплым и скрипучим, чем раньше. «Это всего лишь я! Думаешь, мне позвонил джентльмен? Она акцентировала вопрос хриплым кудахтаньем, чтобы усилить абсурдность.
  — Я с ним хорошо лажу, но джентльменом его бы не назвал.
  Минута молчания, затем: «Уходи, Оберон!»
  — Открой дверь, или это сделаю я.
  — Почему ты не можешь просто оставить тебя… меня в покое, ты, хуесос?
  Я не хочу, чтобы ты думал, что я получаю от этого какую-то радость. На площади я чувствовал себя хулиганом. Несмотря на всю ненормативную лексику, в ее тоне я услышал какое-то искреннее разочарование.
  — Потому что дело не в том, чего я хочу или чего хочешь ты, Ленай. Если бы я мог позволить себе уйти и оставить тебя в покое, я бы это сделал. Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее я выйду из твоих волос.
  Несколько резких шепотов, которые я притворился не расслышавшим, затем скрип мебели – наверное, поэтому дверь казалась твердой – и, наконец, щелчок замка.
  Крошечная дама, глядящая на меня убийственным взглядом, выглядела как представительница среднего возраста, и это было проблемой. Ленай обычно выглядит старой, грязной и изношенной, как кожаная обувь. Она начинает молодеть только тогда, когда испытывает сильный стресс. Злой…
  Или испугался.
  — Иди к черту внутрь, если идешь, сморщенный шарик!
  Я так и сделал, и первое, что меня поразило, это запах. Не общие миазмы здания, даже не мыльный запах прачки, который обычно сопровождал ее, а чеснок.
  Целые ниточки разбросаны по квартире, как овсянка. Я также заметил полдюжины распятий, прикрепленных к стене, и одно сбоку от двери. К дверному косяку стояла старая метла, ее конец был отломлен и заточен.
  Хм.
  Я также почувствовал слабый запах старой, засохшей крови — хотя мне это и не было нужно. Я чувствовал боль, исходящую от фигуры, растянувшейся на матрасе Ленай.
  — Очень мило с вашей стороны, что приняли его, — сказал я, не оборачиваясь к ней, пока она запирала все за моей спиной. — Разве вы не назвали его «золотососущим клеверным петухом», когда он в последний раз заходил в разговор?
  — Я уверен, что так оно и было, — слабо сказал Фрэнки из-под одеяла. «Она называла меня намного хуже. Но она имела в виду это в самом хорошем смысле.
  — Черт возьми, — проворчала Ленай. «Я имел в виду каждое слово и многое другое, до чего я так и не дошел».
  Я подошел немного ближе, чтобы рассмотреть его избитое лицо, опухшую челюсть и неровные рваные раны на щеках, шее и плечах. — Что случилось, Фрэнки?
  «Он споткнулся!» — настояла Ленай, прежде чем он успел ответить, и подошла к кровати. Фрэнки ничего не сказал.
  «Споткнулся?» Я уставился сначала на них, потом на чеснок, кресты, заостренную метлу. «Ну, ты, что? Стал неосторожным и сбил стаю вампиров?
  Фрэнки пробормотал что-то неразборчивое. Ленай помолодела еще примерно на пять лет.
  — Он не хочет вмешиваться, Оберон, — сказала она — почти умоляюще.
  — Взгляни на него хорошенько, сестра. Я попыталась выразить сочувствие, но мне пришлось продолжать настаивать. «Он уже вовлечен. И эти раны? Это не лицо человека, с которым они покончили.
  «Пошел ты, придурок!» Но он был нацелен ей под ноги, а не прямо на меня.
  Казалось, не было никаких причин продолжать спорить, если она больше не собиралась драться, поэтому я снова переключил свое внимание на Фрэнки. И его раны. «Разве их нельзя перевязать?»
  «Они были, когда он приехал сюда», — сказала Ленай. — Тоже грязный. Мы просто меняли их».
  Только? Он был здесь некоторое время; смятые простыни и давно засохшие на них пятна крови говорили об этом. Я поднял бровь.
  — Ну, возможно, мы спорили о заклинании. Это могло бы замедлить процесс».
  Брови остались поднятыми.
  — Он не отдаст свои проклятые цепи! она наконец вскрикнула.
  "Я заблудился."
  — Мои золотые цепочки, — сказал Фрэнки, протягивая кончик пальца, как будто проверяя, что они все еще на его шее. «Даффи Броуд хочет расплавить их, чтобы покрыть бинты!»
  — Она… — У меня бы закружилась голова, если бы я продолжал так вертеть между ними двумя. «Зачем тебе это делать ?»
  Впервые ее лицо выражало неуверенность, а не раздражение. «Я думал… Фрэнки наполовину гном, да? Золото должно быть для них полезно!
  Я беру это обратно. У меня все равно закружится голова. «Они конечно, мне это нравится, — согласился я. «Даже испытай некоторое утешение, прикасаясь к нему. Но это все, Ленай. Они, я не знаю, не питаются этим, или оно не течет по их венам, или что-то в этом роде, что у вас было. Откуда, черт возьми, ты это придумал ?
  Она снова заворчала в пол. Большинство слов были неразборчивы, и все те, которые я мог разобрать, начинались с буквы Ф.
  «Ленай? Кукольное лицо? Не могли бы вы принести чистые бинты и спиртное для бедного Фрэнки?
  «Иду, осел, иду!» Но она снова начала выглядеть старше, и это было хорошо. Пока она возилась и собирала то, что нам нужно, я снова повернулся к Фрэнки.
  — Разливай, — приказал я так мягко, как только можно отдавать такой приказ.
  — Не так уж много можно пролить, Мик. Он поморщился, извивался, пытаясь найти положение, которое не усугубило бы ту или иную травму, а затем сдался. «Я узнал, что кто-то расспрашивал обо мне, поэтому вчера вечером я уже нервничал. Он догнал меня за пару часов до рассвета.
  — Вампир, — сказал я. Это был не вопрос, поэтому он не удосужился ответить. Затем: «Подожди. Спрашиваю лично о тебе?
  «И имя, и описание».
  Сукин сын. — Значит, он знал о тебе все.
  «Ну, не все . Я думаю, он ожидал, что я буду человеком. Его сбило с толку, когда эта… — он махнул рукой в сторону худшей раны на шее, — … не убила меня. Это колебание — единственная причина, по которой я сбежал». Возможно, если сказать это вслух, это станет реальностью, потому что он начал дрожать.
  — Все в порядке, Фрэнки. Ты в безопасности. Я еще раз посмотрел на различные средства защиты, которые выставила Ленай. «Наверное, больше здесь, чем где-либо еще».
  — И все же, если бы я не был так близко к ее дому, или если бы она меня не впустила…
  «Она всегда впустила бы тебя. У Ленай доброе сердце».
  — Черт возьми, травяной петух! сладко уплыла из кухни.
  — Где-то, — добавил я гораздо тише. «Наверное, в банке».
  Фрэнки засмеялся, затем снова поморщился.
  В этот момент вернулась хозяйка дома. Она вылила изрядную порцию гнилых кишок, оставшихся от раннего Сухого закона, в пищевод своего гостя, от чего он едва не задохнулся, и еще большую порцию на раны, от чего он чуть не закричал, и, наконец, принялась за повязки.
  «Не так туго!» — прохрипел он, когда она обмотала одно из них ему на шею. «Мне еще нужно дышать!»
  «Если это убережет тебя от тявканья твоей чертовой дуры, тебе просто придется научиться обходиться без этого!»
  К сожалению, у меня не было времени ждать, пока он придет в лучшую форму. — Ты можешь описать вампира, Фрэнки?
  «Эм, умер? Не знаю, Мик, это был чертов вампир!»
  "Мужчина? Женщина?"
  «Все еще говорю «мертв». Кто может сказать?
  — Здесь ты особо не поможешь.
  «Ну и дела, мне очень жаль. В следующий раз я спрошу у нежити удостоверение личности, прежде чем они попытаются высосать меня, как апельсин.
  Думаю, я не мог его винить. Трудно сказать наверняка, и я уверен, что у него были другие опасения . «Какого он был роста? Выше меня? Выше тебя?
  — Я не… Подожди. Короче. Во всяком случае, короче меня. Я помню, как он потянулся вверх , когда ударил меня сзади. Он снова указал на рану, на этот раз на светлячок и потрескавшуюся кожу вокруг левого шора. Ленай рявкнула на него, чтобы он оставался на месте, только ей потребовалось гораздо больше слов, чтобы донести суть дела.
  «Хороший человек. В конце концов, не совсем бесполезно.
  «Сокращение Фрэнки» означало, что мы не говорим о Варухане. Носферату, посетивший меня, был довольно большим мальчиком. Он заметно выше меня, а Фрэнки заставил меня обогнать меня всего на дюйм и переодеться. (Во всяком случае, здесь, в мире смертных.)
  Еще один вампир. Еще один вампир, который намеренно пытался уничтожить моего друга.
  И вдруг я задумался, была ли смерть L King совпадением. Два нападения вампиров на людей, которых я знал? К тому же не совсем человеческие люди, которых я знал?
   Это определенно походило на работу некой ведьмы. Я был не совсем готов нацарапать собственной кровью имя Орсолы Мальдеры как абсолютно точного вдохновителя этого дела, но я определенно перешел от карандаша к чернилам.
  — Тогда мне нужно от тебя еще кое-что.
  Фрэнки указал мне, куда на него напали, и я направился к двери. — Позаботься о нем, Ленай.
  «Черт возьми, нет. Я только что промыл эти отвратительные раны, перевязал его и укрыл, чтобы увидеть удивление на его дерьмовом лице, когда я позволил ему умереть.
  — Еще не поздно пойти со мной, Фрэнки. Возможно, с вампиром будет проще.
  «Не искушай меня».
  Я вышел и направился к лестнице, сопровождаемый звуком скрежета и ударов мебели о дверь.
  * * *
  Вампир преследовал Фрэнки в переулке за одной из многочисленных надземных железнодорожных станций, но я не пошел прямо туда. Я решил сначала поговорить с дежурным внутри, посмотреть, не увидел ли он чего-нибудь полезного. Оказалось, что да, но не так, как я ожидал.
  «Я пришел на смену всего пару часов назад», - объяснил он, после того, как сначала сказал мне уйти, чтобы он мог разобраться с платежами пассажирам, а также после того, как я залез в его голову и жонглировал некоторыми из его эмоций и отношения, как кегли для боулинга. — Но ты здесь не первый, кто спрашивает о макушке-морковке с золотыми цепочками и дешевых ярких тряпках.
  "Ой?"
  "Ага. Позавчера вечером здесь был настоящий живой агент Бюро расследований, охотившийся за тем же парнем.
  Ну, ну. Что с этим делать? Я мог бы придумать причины, по которым вампир мог охотиться за Фрэнки, но что, черт возьми, — любому из них — могло понадобиться от него Эбинн? Черт, я все еще не был в восторге от того, что она вообще знала о нем или других моих контактах.
   Искала ли она меня? Я на какое-то время отошел в сторону…
  Ах, чушь. По одной вещи за раз. Я бы спросил ее, когда увидел бы ее. Прямо сейчас самое время пойти и провести несколько чудесно ароматных минут, осматривая переулок.
  Ага. Грязные кирпичи, цемент, покрытый мусором и стеклом. Настоящий острый букет из мокрых газет, гниющей еды, выхлопных газов, масла из ближайших поездов, пролитого алкоголя и несвежей мочи. И очаровательная компания жуков, которая все еще готова выдержать более холодную погоду.
  Мне удалось найти немного засохшей крови, и я заставил себя поднести нос достаточно близко, чтобы почувствовать, что это не совсем смертельно. Я имею в виду, я думал, что это Фрэнки, но мне нужно было убедиться, понимаешь?
  Однако теперь, когда я получил это знание, я не был уверен, что делать с этим знанием. Это ни на что меня не указывало. мне нужно было...
  Прекрасный аромат переулка исчез под толстым слоем едкой гнили. Я развернулся, засунув руку под пальто.
  «Варужан». Ни в коем случае это не было совпадением, даже для нас, Фейри. «Мне не очень нравится, когда за мной следят».
  — Приятного вечера, Оберон. Не обращая внимания на мою жалобу, труп вышел в тусклый желтый свет ближайшего уличного фонаря. Красивее его от этого не стало.
  «Утро. Рассвет через пару часов.
  Снова эта уродливая кривая улыбка. «Темно. Мне этого вечера достаточно.
  "Зыбь. Какую часть «убирайся к черту из моего города, прежде чем я тебя под него подставлю» тебе было слишком сложно понять?
  «Я все это понимаю. Вы не понимаете, что мы должны сотрудничать в этом вопросе».
  — Я, черт возьми, так не думаю. Тем более, что с момента нашего разговора прошло пару дней и три новеньких чувака. Ты собираешься сказать мне, что тебя все еще не кормят? Что ни одно из этих тел не было твоей заслугой?
  «Я не буду пытаться говорить вам такие вещи, нет. Но только один. Мы все делаем то, что должны, Оберон.
  L&G был у меня в руке еще до того, как я об этом подумал. «Да, мы делаем. Например, я дал вам обещание и «должен» его сдержать. Повсюду над тобой.
  "Я понимаю." Но он уже угасал, снова превращаясь в туман. «Вам будет жаль, что вам не нужна моя помощь сегодня вечером. Может быть, после этого ты прислушаешься. Последним был шепот, эхом разнесшийся между кирпичными стенами, и он исчез.
  Черт возьми! В следующий раз мне придется действовать быстрее, уложить Варужана прежде, чем он успеет это сделать — почему запах разложения не исчез, когда он это сделал?
  Я резко рванулся к тротуару, но мне не хватило скорости, чтобы оторваться. Что-то острое, болезненное и уродливое , словно инфекция, принявшая форму, пронзило лопатку, заставляя меня скользить сквозь жир и бог-знает-что еще, чтобы прижаться к сломанному деревянному поддону. Моя палочка покатилась, потому что это слишком облегчило бы задачу, не так ли?
  И на секунду я мог думать только о том, что « Нет еще одного пальто!» Орешки покупать оптом, мне надо купить акции …
  Я вскочил на ноги, шипя от боли, когда что-то лихорадочное пронеслось через рану и по моей и без того окровавленной спине. Я вытащил старый меч с лезвием из листьев и принял боевую стойку, которую не принимал уже столетия, но которая все еще была запечатлена в моей мышечной памяти, как Заповеди в камне.
  Вампир зашипел в ответ, к сожалению, не от боли. Толщиной на пять центов ниже меня, я думаю, что в какой-то момент это могла быть женщина, хотя, учитывая впалую плоть и неоднородные волосы, рваные тряпки и старые пятна крови, я, честно говоря, не мог сказать наверняка. Неудивительно, что у Фрэнки были проблемы.
  — Ладно, мой гуль. Ты такой же болтливый, как твой приятель Варужан, или мы сразу перейдем к…?
  Он бросился, издавая какой-то ужасный, грязный скрежет. Хорошо, тогда.
  Я встретил его на полпути, лезвие вращалось. Учитывая, насколько мне было плохо Уже напрягаясь, я очень горжусь тем, что сделал первый чистый выстрел. Он отпрыгнул, завывая, сжимая руку противоположной лапой. Из пореза сочился водянистый черный суп — почти фотонегатив свежего гноя.
  Однако замедлился ненадолго. Оно вернулось обратно на меня, заставило меня сбиться с пути, и это было все, что я мог сделать, чтобы сдержать его. В хороший день у меня было бы достаточно быстрых, чтобы сравниться с ним, но с этой раной на спине я не мог бежать с полной командой в упряжке.
  Меч и зазубренные гвозди полетели в воздух, и мы кружили друг вокруг друга, насколько позволяли тесные границы переулка. Каждое движение было агонией, но я не обращал на это внимания. У меня не было выбора.
  Я сделал еще несколько порезов, намочил лезвие еще большим количеством этого гротескного дренажа, но не настолько глубокого и выразительного, как первый. Тем временем мои руки начали напоминать бортики любимого кошачьего дивана. Струйки крови текли по моим пальцам, грозя сделать мою хватку с мечом опасно скользкой.
  Этот вампир тоже не был глупым. В какой-то момент я внезапно упал назад, пытаясь схватить упавшую палочку. Он прыгнул, почти пролетел над моей головой с визгом, хуже, чем торможение буквы «L», ненадолго прилип к стене и приземлился между мной и моей целью.
  Ебать.
  Я тоже переключился на что-то еще, что-то, что не помогло мне почувствовать себя лучше в моей ситуации. Все эти маленькие ранки на моих руках? Их там не было, потому что вампир мог дотянуться только до моих рук. Его позиция, угол ударов… Он пытался причинить мне боль, а не уничтожить.
  Я понятия не имел, почему, но это точно не могло означать ничего хорошего.
  Я бы умер, если бы это означало меня убить? Хотел бы я сказать. Может быть, у меня все было достаточно хорошо, чтобы цепляться за эту бессмертную спираль, а может быть, и нет. Это тоже не та вещь, которую мне нравится не знать, но вот она.
  Танцы, кружения, удары, защита и просто борьба за то, чтобы не превратиться в айз-ши. конфетти тянулось… ну, наверное, минуту или две, но казалось, что это навсегда. И если это исходит от такого старого человека, как я, это говорит о многом.
  Но я знал, что мне нужно сделать шаг, чего носферату не ожидали, иначе это не закончится хорошо. Поэтому я снова отступил, на этот раз подальше от L&G. Это последовало, конечно, но не так быстро; он не считал, что у него есть причина спешить. Пока моя нога не упала прямо на то место, где я упал, когда началась вся эта каша.
  Я сделал внезапный рывок, ровно настолько, чтобы напугать его и отбросить назад, дав мне лишнюю секунду. Затем я потянулся к поддону, о который ударился ранее, и отломил зазубренный кусок дерева.
  Его сухие желтые глаза широко раскрылись, когда он увидел, что я сделал, увидел, как я поменял руки, чтобы держать меч в левой руке, а кол в правой.
  Я не думаю, что это уже было весело.
  Конечно, вы можете убить вампира мечом, но только если обезглавите его, а потом уничтожите тело. Это возможно, но непросто, особенно если вы слишком медлительны, чтобы проникнуть в его охрану, как это сделал я той ночью.
  А кол через насос? Не так просто, как кажется, но быстрее и проще, чем альтернатива.
  Оно зашипело-завизжало на меня в последний раз – я полагаю, просто нужно было сказать последнее слово – а затем, так же, как это сделал Варужан, растворилось в тумане и исчезло в темноте раннего утра.
  Оставив меня окровавленным, агонизирующим комком, который не сможет приседать сегодня вечером здесь или где-либо еще. Я вложил меч в ножны, взял палочку и отправился в свой долгий и мучительный путь домой.
  * * *
  Я думаю, что самой болезненной частью поездки были постоянные прыжки при каждом ударе и грохоте, попытки одновременно следить за всеми направлениями — постоянное дергание открытых ран. я но ничего не мог с этим поделать. Вампир хотел причинить мне вред, и ему это удалось.
  Но я все еще не знал, почему. Это означало, что это могла быть установка абсолютно для чего угодно.
  Это означало, что мне нужно было быть осторожным абсолютно со всем.
  Шатаясь, сошёл с поезда, прошёл пару кварталов до дома г-на Соучека, спустился по лестнице. Начинает становиться второй натурой, ошеломляет. Всю дорогу никто даже не кинул на меня неодобрительный взгляд – или вообще какой-либо взгляд, за исключением случайного зеваки, заметившего огромные кровавые дыры в моей плетке, – не говоря уже о том, чтобы что-то начать. С другой стороны, я чуть не получил неизлечимую травму шеи, пытаясь всю дорогу изображать сову, так что, возможно, мне было бы лучше, если бы кто-нибудь просто ткнул меня.
  Как бы я ни торопился, мне потребовалось больше часа, чтобы добраться домой, хотя утренняя толпа еще не собралась, а моя спина и руки чувствовали себя не приятнее, когда я добрался до своего офиса, чем они. я был в переулке. Во всяком случае, жжение становилось еще более лихорадочным.
  Я знал, что это произойдет. Подобные неестественные раны не заживут так быстро, как любая обычная травма. Хотя я ожидал, что это не сделает боль менее болезненной. Мне нужно было время и отдых, и…
  И, судя по тому, что гудок начал звонить на стене буквально в ту же минуту, когда я нащупал ключ от двери офиса, мне тоже было нелегко его поймать.
  Я почти проигнорировал это. Наверное, так и сделал бы, если бы у меня было время все обдумать. Последнее, что мне сейчас нужно, помимо всего остального, — это дискомфорт от поднесения этой дьявольской штуковины к уху. И все же я ответил. Могу вам сказать, что это произошло потому, что я боялся, что это может быть что-то срочное, учитывая, сколько тарелок у меня было в воздухе. Но дело в том, что моя лапша работала не совсем правильно, и все, о чем я мог думать, это то, что надо заткнуть эту чертову штуку !
  «Ло?»
  «Привет, Мик? Это Бьянка.
  "Ага. Да, это так.
  "Я понимаю." Затем тишина. — Фино хотел, чтобы вы знали: он не думает, что Сол Флейшер — ваш человек. Его сейчас нет в городе, и он был уже несколько недель. Нью-Йорк. Что-то о встрече с пятью семьями.
  "Хороший. Большой. Спасибо. Хороший." Однако она все еще была на связи. — Что-нибудь еще?
  — Я просто… Ну, мы ничего от тебя не слышали, и мы хотели узнать, узнал ли ты что-нибудь.
  Я кивнул, хотя имел в виду «нет» , и хотя она все равно меня не видела. "О чем?"
  «Эм. Невидимые? Следишь за нашим домом? Их возможный интерес к нашей дочери?
  «О, верно». Я снова кивнул или, может быть, покачал головой. Я не знаю. Я сделал что-то, связанное с моей шеей. "Да. Ага. Нет."
  «Мик? С тобой все в порядке?
  — Со мной все в порядке, — сказал я ковру. Потом я задумался, почему я бормочу в ковер, а не в вентилятор. Потом я решил, что мне все равно, и пошел спать.
  * * *
  Итак, еще раз, если быть с вами полностью честным, я с этим справился не очень хорошо.
  Нет, я не имею в виду этот проклятый телефонный звонок, хотя, очевидно, я тоже не слишком аккуратно с ним справился . Я имею в виду нежить Бродерика, которого мне передали.
  Раны вампира — неприятное дело, но я мог бы смягчить некоторые из них. Мог бы наполнить себя удачей и капелькой окружающего волшебства, снять с них остроту. Но я настолько отвлекся от всего этого в переулке, среди травм и всех вопросов, которые крутились в моей голове, что не думал об этом, пока не оказался в поезде. Боль мешала сосредоточиться — слишком трудно, чтобы я мог действовать так же незаметно, как обычно. Я не собирался устраивать очевидные фокусы-покусы перед свидетелями; Я решил, что я мог бы с этим мириться, пока не доберусь до своего места. А потом… ну, возможно, если бы меня не прервали, у меня был бы шанс справиться с этим, прежде чем мое тело вырвало бы это из моих рук.
  Дело в том, что я был не в своей игре, очень плохо. Еще было, когда я проснулся. Вот почему…
  Нет, я займусь этим.
  Когда я проснулся, первое, что я увидел, был потолок. Действительно увлекательно, правда? — Если, конечно, я не заглядывал в ковер, когда шел ночью-ночью. И это точно не был потолок моего кабинета или что-то еще, что я узнал. (Хотя, честно говоря, я не знаю, узнаю ли я слишком много потолков. Просто это не моя область обучения.)
  Место также не показалось мне знакомым и не пахло знакомым, хотя я узнал несколько запахов. Алкоголь, молоко и Оттати среди них.
  Черт возьми, они этого не сделали!
  Я повернулся, чтобы рассмотреть комнату под углом, и, конечно же, они это сделали.
  Я лежал на диване в довольно шикарной гостиной. Рядом стояли несколько мягких стульев и небольшой столик, и все они, включая подушки подо мной, были довольно новыми. В дальнем углу ютилось радио, тоже достаточно молодое, и я сомневаюсь, что оно когда-либо передавало больше сотни мелодий. Даже на таком расстоянии я чувствовал, что он не просто выключен, но и отключен от сети, что я оценил. Несколько только что начавших увядать цветов здесь, красочная завязка на занавеске и несколько недавно повешенных распятий добавляли нотку домашнего уюта.
  Мы жили в квартире, а не в доме. Даже если бы я не мог сказать этого по крошечному узлу обзора, открывавшемуся из-за штор и осеннего дождя, я знал это только по весу стен и общему ощущению комнаты.
  Вокруг меня собралась вся семья Оттати; Адалина расхаживала, пока остальные сидели: Фино с напитком в рукавице, Бьянка щелкала четками, Селия с непрочитанной книгой на коленях.
  «Мик!» Думаю, она увидела, как мои веки распахнулись. Адалина мгновенно оказалась рядом со мной, стоя на одном колене возле дивана, протягивая стакан молока.
   — Лучше так, — сказал я, — иначе мы все будем в замешательстве. Помедленнее, куколка. Я заставил себя сесть, попытался притвориться, что моя спина (моя забинтованная спина, как я понял, почувствовав рывок) не закричала, как будто ее распилили пополам. Только когда я встал и убедился, что не собираюсь упасть, я взял стакан и несколькими быстрыми глотками бросил его обратно.
  «Спасибо», — сказал я ей, а затем посмотрел поверх ее головы на остальных. — Фино?
  "Ага?"
  — Ты совсем сошел с ума?
  — Я тоже рад тебя видеть.
  «Мы говорили об этом! Мы-"
  Бьянка наклонилась вперед, ее четки замолчали. «Мы не знали, что еще делать. Ты замолчал, я слышал, как ты упал на пол…»
  «Значит, ты поехал прямо ко мне домой, где кто-нибудь мог бы за тобой следить!»
  «Я знаю, как пожать чертов хвост», — сказал Фино. «Мы не собирались просто так тебя бросать, каписе ? А поскольку ты даже не человек, мы не могли бы просто отправить тебя в больницу.
  Я глубоко вздохнул, чтобы показать им, что пытаюсь успокоиться, поскольку для меня это неестественно. «Я понимаю это. Я это даже ценю. Но я не хотел знать, где ты скрываешься!
  «Ты все еще этого не делаешь. По дороге сюда ты был не совсем бдителен. И да, я чертовски думал о поездке обратно. Мы, я не знаю, завяжем тебе глаза или что-то в этом роде.
  — Я детектив, Фино. Даже зная, что ты в квартире и на каком этаже, я мог бы…
  «Мик, ты можешь быть настоящим чертовски сильным человеком , ты это знаешь? Я не идиот. У меня есть несколько объектов недвижимости по всему городу под вымышленными именами и поддельными предприятиями. Поверь мне, я не хочу, чтобы меня нашли, меня никто, черт возьми, не найдет. Ни закон, ни банда Нортсайд. Даже ты.
  Я подумал, что он меня недооценивает, но черт с ним. Я уже был здесь, и хотя я начал кое-что улучшать, я все еще слишком больно, чтобы я мог с этим спорить. Поэтому я просто кивнул. "Все в порядке. Справедливый. И спасибо вам.
  — Знаешь, сколько бы врагов ни нажил у Госвита, — внезапно сказала Селия, — за два года тебя избивали чаще, чем его за шестнадцать.
  Я уставился на нее. Ее тон, ее выражение лица, даже ее чертова аура… Честно говоря, я не мог сказать, просто ли она делала наблюдения или стреляла в меня.
  И, кроме того, я был немного поражен. Я почти забыл, что она была там. Казалось, ей никогда особо нечего было сказать, когда я был рядом.
  Ее родители выглядели такими же озадаченными, как и я, а у Адалины дергалась челюсть, поэтому я сказал: «У всех нас должно быть свое хобби».
  Она одарила меня поверхностной улыбкой, которая не могла бы более четко сказать: «Я тебя развлекаю», если бы она вытатуировала ее на губах, и больше не стала комментировать.
  «Есть ли шанс, что ты принесешь мне еще немного коровьей шерсти, дорогая?» Я попросил Адалину, чтобы она не дула париком на сестру.
  "Конечно." Стакан почти сразу оказался полным и оказался у меня в кулаке.
  — Так что случилось, Мик? — спросила Бьянка после того, как я сделал быстрый глоток. Этот вопрос висел в воздухе с тех пор, как я проснулся. Думаю, я должен быть впечатлен тем, что они так долго терпели.
  Фино кивал в ответ жене. «Я видел, как тебя избивали, но никогда не было таких чертовых ран!»
  «Хех. Видели бы вы меня, когда меня ранили в голову в начале этого года». Затем, прежде чем они успели спросить, я вошел в это. Они заслуживали некоторых ответов – особенно потому, что у меня не было для них ответов относительно их собственных проблем – и я решил, что в этом нет ничего плохого.
  Что, черт возьми, я знал, да?
  Итак, они узнали историю об Эбинн и ее предчувствиях, о вампирах и их связи с убийствами. Даже сказал им, что не вижу никакого очевидного способа, которым все это могло быть связано с преследованием Невидимых или какой-либо опасностью для Адалины, но я также не мог поклясться, что они не связаны между собой.
  — спросила Адалина тихим и испуганным голосом. «Как вы думаете, кто все это делает? Чего они хотят?»
  И боги помогают мне, ответил я.
  Я же говорил тебе, мне было больно. Я все еще был вне этого. У меня был миллион вещей, которые я пытался уследить, собрать воедино и уложить в голове.
  Это не оправдание, это объяснение. Я рассказываю тебе, как я мог сделать такой глупый поступок, но не пытаюсь его оправдать. Это не может быть оправдано.
  Может быть, когда-нибудь я хотя бы смогу простить себя за это, за все, к чему это привело.
  «Не могу быть уверен, — сказал я, — но полагаю, что Орсола по-прежнему лучший выбор».
  Я даже не осознал, что только что выпалил, пока не почувствовал, как воздух вышел из комнаты, и не увидел выражения лиц на всех четырех кружках, уставившихся на меня.
  Оу, блин.
  — Что ты говоришь, Оберон? – спросил Фино почти шепотом.
  Я открыл свой лай, чтобы заявить, что все еще дезориентирован, что я оговорился и не хотел произносить ее имя. Открыл и снова закрыл.
  Они не собирались это покупать, ни один из них. Мне не нужно было ощущать их эмоции, чтобы понять это. Если бы они солгали, это только усугубило бы ситуацию.
  Не думаю, что я рухнул на диван, но мне определенно казалось, что мне следует это сделать.
  — Я думаю, твоя мама жива, Фино. Помнишь, я пытался выследить Госвита, убедиться, что он не придет за Селией или кем-нибудь из вас? След привел меня к могиле Орсолы. Кости в ее гробу принадлежат фуке , а не ей.
   Селия ахнула, ощутив смесь шока и облегчения, но остальные почти этого не заметили.
  — Ты ее откопал? Фино осторожно поставил свой напиток на стол. Золотая жидкость все еще плескалась, его хватка так сильно дрожала.
  — Это была не она, Фино.
  «Но это могло быть. И ты не сказал ни слова.
  Должен вам сказать, для парня, который так горячо бежал, тот факт, что он вел себя так тихо и не произнес ни единого «хера», был пугающим знаком.
  — Я не был уверен, что…
  "Когда?"
  Черт возьми, я очень надеялся, что ему не придет в голову спросить меня об этом.
  — Фино, ты должен понять…
  "Когда?"
  Ничего за это. Возможно, мне следовало соврать, но… — Несколько месяцев назад. Примерно тогда же, когда Адалина проснулась.
  «Месяцы. Несколько месяцев.
  По-прежнему никаких криков, по-прежнему никаких ругательств. Черт, это было плохо.
  Он сунул обе руки в подлокотники, поднялся и выбрался из кресла, как мужчина на двадцать лет старше. «Я доверял тебе. Я называл тебя mio amico ».
  «Я твой друг, Фино. Я…"
  Но я говорил ему в спину, а потом ни к чему. Он исчез из комнаты, а через минуту входная дверь захлопнулась.
  — Селия, — сказала Бьянка, — иди за своим отцом. Я не хочу, чтобы он ушел в таком состоянии».
  Девушка проглотила хмурый взгляд и побежала.
  «Бьянка». Мне не нравится думать, насколько я был близок к тому, чтобы просить милостыню. «Вы знаете , как он себя вел, когда его мать беспокоилась. Мне нужно было убедиться, нужно было выяснить, что она задумала, прежде чем…
  — Я понимаю, Мик, — сказала она ровно и отстраненно. — Я понимаю, почему ты решил, что должен скрывать это от нас.
   Не «почему ты должен был это сделать». — Почему ты решил , что тебе это нужно? Уф.
  Селия вернулась, качая головой. «Он уже ушел, мама. Я не могу его найти».
  Бьянка тупо кивнула и встала. Ее четки свисали из сжатого кулака, казалось, забытые. «Я вдруг очень устал. Пожалуйста, оставайся столько, сколько тебе понадобится, Мик».
  «Бьянка…»
  "Спокойной ночи."
  Еще одно исчезновение, еще одна закрытая дверь. Селия последовала за ним мгновением позже.
  Остались только я и Адалина, все еще стоявшие на коленях возле дивана.
  Я допил последний стакан молока. «Все прошло гладко. Вам не кажется, что все прошло гладко?
  «Что теперь произойдет?» Она звучала несчастно, бедный ребенок.
  — Послушай, твой отец вернется, как только у него будет время остыть. Мне нужно продолжать копаться во всем, что, черт возьми, происходит, особенно если это вообще затрагивает тебя, но я найду способ все исправить. Тебе не о чем беспокоиться.
  Она попыталась заставить себя улыбнуться, но потом сочла это плохим жестом и просто пожала плечами. «Я не уверен, что верю в это».
  — Да, я бы, наверное, тоже не стал. Честно говоря, я не знаю, Адалина. Твоя, эээ, своеобразная натура может оказаться важнее, чем я думал. Если Невидимые все еще интересуются вами – или интересуются снова – я думаю, они что-то о вас узнали, а я пока нет. И это то, чем заинтересуются и другие, если они пронюхают об этом. Я сделаю все, что смогу, чтобы обезопасить тебя, но… ну, возможно, ты оглядываешься через плечо гораздо чаще, чем мы надеялись.
  Адалина крепко сжала глаза и кивнула. «Спасибо, что сказал мне правду», — сказала она, вставая. — Во всяком случае, об этом.
  "Ждать. Что это значит?
  Она уже отвернулась. «Я всегда знал, что есть вещи, о которых ты мне не говорил, Мик. Чтобы защитить меня, или чтобы я не стал волноваться. Меня это не особо волновало, но я принял это.
  «Но сейчас? Теперь я чувствую, что не могу доверять тому, что ты скажешь мне, даже если мне это нужно. Чтобы понять, когда пришло время перестать хранить секреты».
  И вместе с этим она ушла, оставив меня одного, в темноте, в гостиной семьи, которая раньше называла меня другом.
  OceanofPDF.com
   ГЛАВА ВОСЬМАЯ
  яна следующее утро вылетел оттуда поздно.
  Я еще не выздоровел на сто процентов, но выспался хорошо, ну, выспался ночью; ничего хорошего в этом не было — исправил многое из того, что меня беспокоило. Остальным просто требовалось время и немного удачи с L&G, чего я не собирался делать в отношении Оттатиса. Им не нужно было, чтобы я портил их состояние больше, чем я уже сделал.
  И мне нужно было уйти от них, подумать, как мне вообще начать наводить порядок. Особенно с Адалиной. Неверие в меня может заставить ее перейти на какой-нибудь голландский язык, а может быть, даже больше, чем я когда-либо смогу ее вытащить.
  Было бы проще, если бы я был кем-то, кто заслуживал этого доверия, но что ты собираешься делать?
  Да, я ушел сам, а значит, да, я знал, где они затаились. Почему-то просить Бьянку организовать для меня поездку в тот момент казалось не самым разумным поступком.
  Пройдя несколько кварталов, так что район оказался не таким уж и модным, я зашел в первый попавшийся магазин одежды, который, похоже, не совсем выходил за рамки моего ценового диапазона. Выбрал рубашку взамен той, в которую меня завернули Оттатисы, пока меня не было (она не очень хорошо подошла), и пальто взамен тех, которые вампир порвал. И затем второй слой, потому что я решил, что мне понадобится запасной. (Мой меч вызвал у продавца странные взгляды, но я проникновенно посмотрел ему в глаза и заставил его забыть об этом.) Добрался до прилавка, обнаружил, что они все еще выходят за рамки моего ценового диапазона, поговорил с продавцом, где мы однажды снова задушевно посмотрели друг другу в глаза — мне придется покупать ему цветы такими темпами — и тогда они уже не выходили за рамки моего ценового диапазона.
  Да, я знаю. Я не особо разбираюсь в этом трюке, но ты делаешь то, что должен, верно? Кроме того, страна все еще находилась в депрессии. В любом случае, им не следовало брать так много.
  Взял себе газету – никаких убийств за последний день, или, по крайней мере, газетчиков ничего не пронюхал – и вернулся в офис, просто чтобы все проверить.
  Нечего проверять. Никакой важной почты, никаких нацарапанных записок, никаких ожидающих клиентов, и если кто-нибудь и пытался связаться со мной по телефону-автомату, ни г-н Соучек, ни кто-либо из других жильцов не принял сообщение.
  Не то чтобы они часто это делали.
  Я зашел внутрь, совершил несколько ритуальных посолов и подметаний, несколько раз помахал над головой «Люхтеном и Гудфеллоу» и почувствовал себя немного лучше. И что теперь?
  У меня по-прежнему не было никаких зацепок на вампиров, и мне не хотелось больше начинать раскопки на случайных кладбищах, чем вчера. На Орсолу по-прежнему нет никаких зацепок, и после того, как я связал все с Оттати, я не хотел слишком долго размышлять над этой темой. Да, рано или поздно мне придется это сделать, но прямо сейчас я усиленно голосовал за «позже».
  я мог немного покопаться, чтобы определить, могу ли я исключить кого-либо из других подозреваемых.
  Это означало, что мне придется столкнуться с кем-то еще , кто действительно злится на меня, но, черт возьми, я собирался избегать всех, кого раздражал, означало бы просто впадать в спячку в своем офисе на десятилетие или два. Поэтому я надел свою новую флоггер и направился обратно в L.
  Поскольку я поздно выехал из Оттатиса, пересек город, чтобы добраться домой, долго слонялся по конторе, а затем снова пересек город , к тому времени, как я добрался до места, уже был близок к вечеру. был во главе. Я стоял, промокая свои оксфорды в луже, оставшейся от вчерашнего ночного дождя, и рассматривал шикарный, но не слишком шикарный дом из красного кирпича, в который мне никогда не хотелось возвращаться.
  Свет горел, но особого движения я не заметил, поэтому направился к двери. Прошел примерно половину пути, когда дверь открылась, и она вышла мне навстречу, такая же облегающая и «влитая в платье», как всегда.
  «Добрый вечер, Рамона».
  "Мистер. Оберон.
  И на этот раз мы без публики. Да, это было очень круто.
  — Итак, эм.
  "Так?"
  Ладно, прямой путь. — Как насчет того, чтобы позволить мне быстро просмотреть раскопки твоего босса? Просто чтобы я мог убедиться, что он не вызывает вампиров в Чикаго и не занимается какой-нибудь опасной некромантией? Знаешь, в память о старых временах.
  По крайней мере, я имел удовольствие узнать, просто наблюдая, как она моргает, что я полностью сбил ее с толку.
  — Знаешь, — сказала она наконец, — я правда не могу понять, серьёзно ты или нет.
  — Да, честно говоря, я тоже.
  Она кивнула, затем остановилась, как будто это была какая-то оплошность, и скрестила руки на груди. — В любом случае, ты уже должен знать ответ на этот вопрос.
  «Да, но я вечный оптимист. Рамона, пожалуйста. Мне просто нужно быть уверенным, я могу вычеркнуть его из своего списка и больше тебя не беспокоить. Если это означает пробраться внутрь, пока вас с Баскином нет дома, ты знаешь, что я справлюсь.
  «Я бы не был так уверен. Мы улучшили безопасность с тех пор, как вы были здесь в последний раз, и я имею в виду не только засовы на окнах.
  «Я уверен, что нет. Рамона…»
   «Пожалуйста, уходите сейчас же». Она пошла обратно.
  «Они преследуют моих друзей».
  "Что?"
  «Они порезали Фрэнки что-то ужасное. L King мертв. Невидимые следят за Оттатисами, и я понятия не имею, с ними это связано или нет. Мне не следовало рассказывать ей обо всем этом, но это накапливалось внутри, и даже после всего этого у нас все еще была связь. Я просто уже не знал, какой именно. «Я не совсем понимаю, что Баскин будет моим парнем, я просто должен убедиться! Я не собираюсь терять из-за этого никого, черт возьми!
  — И я в том числе, Мик? — спросила она — не совсем тихо, но менее жестко и сердито, чем я слышал за последнее время.
  "Я не знаю." И говорил ли я ей, что не знаю, придет ли за ней тот, кто это был, или что я не знаю, друзья ли мы вообще… Ну, этого я тоже не знал.
  — Я не могу позволить тебе просто так бросить это место, Мик. Ты знаешь, я не могу. Но я могу вас заверить, это не Дэниел. Он не практикует даже самые незначительные ритуалы без моего ведома и обычно без моей помощи. Он не занимается чем-то даже отдаленно столь мощным, как то, на что вы намекаете, или чем-то некромантским. Он даже не знал, с чего начать».
  — Ты уверен?
  "Я уверен. Я обещаю."
  И вот оно. Поверил ли я обещанию Рамоны Уэбб? Могу ли я?
  Ага. Может быть, у меня все еще немного кружилась голова от того, что у нас было, или мной манипулировали, заставляя чувствовать, что у нас было, или… что-то в этом роде. Но каждый мой инстинкт говорил мне: да, я могу ей поверить.
  По крайней мере, в этом.
  Конечно, возможно, она лгала даже лучше, чем я думал, хотя это было бы чертовски невозможно. И, возможно, Баскину каким-то образом удалось скрыть то, что он делал, от суккуба, который жил в его доме и помогал с его магией, но это звучало маловероятно. На данный момент…
   "Хорошо. Спасибо, куколка. На данный момент он исключен из моего списка».
  Она улыбнулась этой чертовой улыбкой, которая заставляет тебя думать, что солнце забыло время и пытается снова взойти. Я вернул его, насколько мог, и пошел вниз по кварталу.
  «Мик? Удачи. Надеюсь, ты найдешь того, кого ищешь. И передай Фрэнки мои наилучшие пожелания.
  Хорошо, что она вернулась в дом, не дожидаясь ответа, потому что мне точно нечего было предложить.
  * * *
  После этого больше ничего не оставалось. Поскольку Флейшер был исключен из списка подозреваемых, я не мог вспомнить ни одного местного жителя, который мог бы провернуть все это. Так что, пока я не нашел лучшего решения, пришло время стиснуть зубы и начать обыскивать кладбища и другие места, затронутые смертью и дружественные вампирам.
  Один. К. Черт возьми. Один.
  Я подключил к этому Пита, когда он не гулял или не был на работе. Дополнительная группа гляделок не помешала бы, даже если бы он на самом деле не знал, что мы ищем, как я, и его значок без особых хлопот позволил нам попасть на несколько частных кладбищ. (Да, я мог бы использовать для этого свой собственный моджо, но его путь был быстрее и проще.)
  Однако в основном, если мне предстояло спотыкаться вслепую, мне нужна была компания.
  Однако мы не начали выбирать случайным образом. По крайней мере, мы могли бы начать с кладбищ, ближайших к тому месту, где произошли убийства, где Фрэнки был захвачен врасплох, где эти бедные рожицы были запуганы спорными фруктами. Эти точки находились не слишком близко друг к другу, но мы могли, по крайней мере, тыкать в них булавками на карте, а затем работать из центра, все методично.
  Не помогло. Будь то с моим приятелем-быком или в одиночку, я за пару дней объездил кладбища, а также время от времени морг, больницу и места убийств. Нашел кучу грязи, кучу мертвецов, горстку скорбящих и… один случай - стая маленьких баргестов в облике черных собак, пирующих на недавно извлеченном из могилы трупе. Они побежали с воем, когда увидели, что я приближаюсь, но само их присутствие было плохим знаком. Предзнаменование смерти.
  Так как нам их уже было недостаточно.
  Но ничего, что меня куда-то привело. Даже баргесты, решил я после тщательного осмотра этого конкретного кладбища, были случайными. Тянет к любой магии, за которой охотилась Эбинн, но не имеет прямой связи ни с ней, ни с вампирами, ни с чем-то еще.
  К третьей ночи этой ерунды мне потребовалась смена темпа. Поэтому, хотя у меня не было причин полагать, что это как-то связано, я решил пойти и быстро прогуляться по Полю.
  Да, да, я понимаю. Вы устали слушать о Полевом музее. Я не буду задерживаться.
  У меня была веская причина. Через это место проходит множество реликвий и старой магии, которые либо становятся частью выставки, либо просто хранятся где-нибудь в подвале. Время от времени один из них оказывается чертовски могущественным или привлекает ненужное внимание. Копье Луга, например.
  Так что да, если источником наших проблем был какой-то большой плохой артефакт, он вполне мог быть там. Это стоило того, чтобы проверить.
  Но в основном мне было просто скучно.
  Нашел Джек, который был вообще актуален. Но я провел несколько минут, прогуливаясь по коридорам, рассматривая все, что мне нравилось, и вспоминая свои последние несколько посещений.
  Старые артефакты и произведения искусства, некоторые из которых вызывали у меня настоящую тоску по дому — я имею в виду, что они заставили меня вспомнить о моем доме в Старом Свете, и от этих воспоминаний меня тошнило. Экспонаты тех или иных животных, запертых в стазисе: кормящийся лось и пасущаяся джейран. Крадущиеся тигры. Олени падают на волков и зебр, спасающихся от львов (конечно, бескровно, чтобы не расстраивать детей). Таксидермисты придали одной из этих зебр выражение, которое, на мой взгляд, выглядело скорее раздраженным, чем испуганным.
   «Ты — я оба, Бо», — сказал я ему.
  Баннер, за который я цеплялся, когда сражался с Херном-Охотником, исчез, его заменила новая реклама новой выставки. Они сейчас быстро проносились между ними, пытаясь привлечь внимание людей, которые были в Чикаго на Всемирной выставке, надеясь, что они проведут день в музее, прежде чем покинуть город.
  Все повреждения годичной давности были, конечно, давно устранены. Витрину, которую уничтожил Херн; стекло, защищающее множество экспонатов, которые Грангулли и Райгаллан разбили – или, как в случае с чучелами туш людоедов Цаво, просто выбили – магией Копья… Все совершенно новое. Вы бы никогда не узнали, что я был здесь.
  Думаю, какими бы запутанными ни были планы этого хитрого маленького красного колпака, сейчас я был расстроен больше, чем когда-либо в этом деле.
  К черту это. Это было хорошее развлечение, но не более того. Пора двигаться дальше.
  Обыскивать новые кладбища. Ох, мальчик.
  Где был сумасшедший Невидимый с реликвией Туата Де Дананн, когда она вам понадобилась?
  * * *
  На следующий день несколько альтернативных зацепок, на которые я так надеялся, наконец-то обрушились мне на голову, как проклятая наковальня.
  Мне действительно пора перестать на что-то надеяться.
  После утреннего похода за печеньем на еще пару кладбищ я зашел в свой офис с газетой и холодильником, полным молока. По крайней мере, таков был план.
  У моей двери ждала — или, лучше сказать, расхаживала у моей двери, топая ногами, как будто она выбивала ковер, чтобы добиться подчинения, — стояла женщина, которая выглядела бы совершенно обычной, если бы на ней не была старая блузка, юбка и шаль, которые были все как минимум два поколения вышли из моды.
  Даже с этой репликой мне потребовалась секунда.
   — Ленай?
  «Пора тебе вернуться, придурок! Думаешь, у меня есть целый день?
  Не знаю, видел ли я ее когда-нибудь такой молодой. На ее карте ни одной морщинки. "В чем дело?"
  "Неправильный? В чем дело ? Мы едва отбились от проклятого вампира, придурок, вот в чем дело!
  Никто в здании, скорее всего, ее не услышит, даже несмотря на крики, но… «Почему бы нам не поговорить об этом в моем кабинете?»
  — У тебя ушло достаточно времени, чтобы пригласить меня войти! Я помню времена, когда у людей были манеры!»
  Поскольку из очевидного ответа не было абсолютно никакой пользы, я вместо того, чтобы ответить, отпер дверь и впустил ее внутрь.
  — А теперь, — сказал я, повесив плетку, предложив ей стакан молока, получив отговорку, и налив себе один. "Что случилось?"
  — Я только что рассказал тебе, что произошло! Насколько ты глуп?»
  Большой глоток, а затем: «Подробнее, Ленай. Что произошло в деталях ?»
  "Я не знаю. Думаю, этот ублюдок наконец-то выследил Фрэнки до моего дома.
  Или же преследовал лично тебя.
  «Проверил дверь, попробовал окна, несколько раз. Но чеснок, кресты и еще много чего, похоже, сделали свое дело. Примерно через час он выключился». Более мягким ворчанием она добавила: «Я боялась, что они могут просто решить сжечь все это чертово здание».
  — Да, ну, я думаю, они стараются оставаться незаметными. Затем, по ее выражению лица: «Во всяком случае, для вампиров».
  — Ну и какого черта ты с этим делаешь , хуесос? В ярости она ударила по вешалке, затем схватила себя за запястье и посмотрела на меня так, как будто это была моя вина.
  «То же самое, что я делал ! Я работаю над тем, чтобы раскопать тех, кто стоит за этим беспорядком, выяснить, какого черта они пытаются добиться, и остановить их!»
  «Делай это быстрее!»
   Еще глоток молока. Приятное, теплое, успокаивающее молоко.
  — Как Фрэнки?
  «Он в порядке! Я же говорил тебе, оно не проникло!»
  «Ах». Затем, осознав, что она только что сказала: «Подожди, он все еще у тебя дома? Ты никогда не позволял мне оставаться дольше десяти минут.
  «Он недостаточно здоров, ты, задница! Он не заживает так быстро, как ты. И если вампир все еще охотится за ним, ему там небезопасно.
  "Я понимаю."
  — И никто, черт возьми, тебя не спрашивал!
  — Э-э, нет. Этот разговор выскользнул из моих рук, как смазанный жиром котенок. «Никто этого не сделал».
  Она заскрежетала зубами на меня — да, на меня — прорычала: «Исправь это уже!» и вылетел.
  Что ж, я ценю, что она сообщила мне об этом. Надеюсь, ее защита продержится достаточно долго, и я смогу, как она вежливо просила, исправить это.
  Допили молоко, закончили газету — о них знали еще два убийства за последние три дня — и уже собирались отправиться обратно, когда…
  Ага. Телефон. Снова.
  Когда я стал таким чертовски популярным и как я мог это остановить?
  «Мик? Это… это Бьянка.
  "Ой! Привет."
  Я не был уверен, что сказать. Я еще некоторое время не рассчитывал получить известия от Оттати, и хотя это было неплохо, она наверняка могла бы выбрать более удобное время для любого разговора по душам, который она задумала.
  Плюс, как всегда, воздуходувка… Не лучший способ для затяжной болтовни со мной.
  — Приятно слышать это от тебя, — начал я, — но…
  — Мик, Фино пропал.
  Между моим отвлечением и жужжанием в моей голове от проклятого дингуса потребовалась секунда, чтобы осознать это. — Он что ?
  «Он просто ушел!» Теперь, когда я был полностью сосредоточен, я услышал панику под поверхностью. «Он так и не вернулся домой, и мы нигде не смогли его найти! Я думал, ему нужно всего лишь несколько часов, чтобы обдумать это в голове, но прошли дни !»
  Дни? Никогда не приходил домой? «Вы же не имеете в виду, что его не было с тех пор, как я был там!»
  "Да! Да, вот что я имею в виду! Он так и не вернулся после того, как ушел, после того, как ты… О Боже…
  Дерьмо. Черт, это было нехорошо.
  — Ладно, сестра, успокойся. Ты ведь не ходил искать один, не так ли?
  Я слышал ее шаги, слышал четки даже через линию. "Конечно, нет! У Арчи были ребята по всему Чикаго, и он даже позвал некоторых других членов Синдиката, чтобы они помогли в поисках! До…"
  Да, это было не то слово, которое я хотел услышать. — До чего, Бьянка?
  «Сегодня нас ударили». Она была на грани слез, стоя на одной ноге над краем. — Я имею в виду некоторых людей Фино. Мы не знаем, кем. Арчи... Ну, Арчи главный, а Фино пропал. Ему пришлось разобраться в этом, как бы он ни старался найти…
  Это имело смысл. Но хотя между бандами всегда было мало территориальных споров, личных разногласий и недоразумений, в последнее время между ними было более или менее спокойно. Ни в коем случае я не купил это как совпадение.
  — Он сейчас здесь? Я спросил.
  Она не ответила ни секунды; догадавшись, она кивнула, забыв, что я ничего не вижу. Затем: «Да. Ему позвонили только час или около того назад. Я не знал, кому еще…
  «Я займусь этим. Где они?"
  Она дала мне адрес, в котором после некоторых размышлений я узнал узкую улочку, идущую за рядом магазинов. По крайней мере, один из них принадлежал Фино: ломбард, который одновременно служил недорогой забор и букмекерская контора.
  Я заверил Бьянку, что, как мы оба знали, пусто, привязал все, что мне нужно было носить под пальто, и выбежал за дверь.
  Облака висели очень низко, едва отодвигаясь от горизонта Чикаго, но дождя еще не было. Это могло бы по-прежнему быть хоть сколько-нибудь приличным доказательством, если бы Арчи и его палуки не растоптали его.
  Когда я завернул за угол за магазинами, пара больших болванов с явными выпуклостями в дешевых пальто преградила мне путь, но Арчи заметил меня и отозвал их, сказав: «С ним все в порядке».
  «Улица» представляла собой, по сути, переулок с претензиями и пахла старым мусором и новой кровью. Пара свежих парней лежала, растянувшись на трех ступеньках к металлической двери, и даже отсюда я мог почувствовать и унюхать, что внутри их было еще больше. Я подошел, стараясь не протащить тарелки по крови или использованным гильзам.
  "Арчи."
  «Мик. Бьянка тебе звонила?
  "Ага."
  — Она рассказала тебе, что происходит, кроме этого беспорядка? — Насчет босса?
  "Ага." Я присел, чтобы лучше рассмотреть мертвых парней. Уродливый. Не уродливым, как вампир, я наверняка видел много хуже, но уродливым.
  — И что думаешь? - спросил я, рассказывая все это вверх и вниз.
  «Что я думаю? Разве не поэтому ты здесь?
  — Развлеки меня, Арчи.
  «Посмеяться над вами. Ага." Он действительно вздохнул. «Думаю, я понятия не имею, кто нас ударил, но нам лучше выяснить это, прежде чем они сделают это снова. Я думаю, что мы не можем позволить себе войну, но, возможно, мы не можем позволить себе не иметь ее после этого. Особенно если тот, кто это сделал, стоит за исчезновением и мистера Оттати.
  — О, я бы не слишком беспокоился о войне, Арчи. Этот не стал хитом – не в том смысле, в котором вы это имеете в виду». Я встал и проверил, не окунул ли я край флоггера во что-нибудь, что трудно отмыть. «Это было постановкой».
  «Постановка? О чем ты говоришь?
  Я указал сначала на роско, которые окоченевшие на бетоне держали в руках, затем, поднявшись по ступенькам, на тех, которые упали на пол рядом с телами внутри. Я знал, что Арчи не сможет учуять то, что у меня было (или не было), поэтому я сказал: «Проверь клипы. Ни один из этих обогревателей не загорелся. Думаешь, у каждого здесь было ровно столько времени, чтобы вытащить пистолет, но не брызнуть металлом?
  «И посмотрите сюда. Все ваши мальчики отвернулись от двери, вне зависимости от того, внутри они или снаружи. Независимо от того, с какой стороны приблизились стрелки, даже если бы они не выглядели угрозой, ваши люди, по крайней мере, обратились бы к ним, верно?
  «Могло быть несколько стрелков», - возразил Арчи.
  «Не думаю. Каждый человек здесь был застрелен под одним углом. Измерьте раны, если не верите мне. Надо прикинуть, несколько стрелков, некоторые цели будут поражены более чем с одного направления. Плюс посмотрите на стены. Всего несколько ударов, и они совпадают с брызгами. Ни одного промаха».
  Я понизил голос, чтобы только Арчи мог услышать. «Нет, кто-то поместил ваших людей именно туда, куда они хотели. А потом мальчики стояли и ждали своей очереди, чтобы их застрелили».
  — Ждал своей очереди… Какого черта…? Ой." Рычание, метающееся за его кружкой, спугнуло бы бешеного добермана. — Значит, это был кто-то с вашей стороны, а не с нашей.
  «Боюсь, именно так это выглядит, да».
  "Почему?"
  — Это действительно хороший вопрос, Арчи. Я отошел на несколько шагов и рассеянно посмотрел на улицу. Он подошел ко мне, но промолчал.
  Я думал о вампирах, которые охотились за мной. друзья, но отказался от этой идеи. Да, технически вампир мог загипнотизировать кого-то, заставив его стоять и ждать, пока его застрелят, но здесь в этом не было необходимости. Они не стеснялись нападать на Фрэнки или L King. Большинство из них даже не были способны на такую тонкость, и я не мог придумать никакой причины, почему они это сделали .
  Кроме того, Фино был моим приятелем – может быть, Арчи, если расширить определение, – но я ни от кого не отличал этих парней. Нет причин нацеливаться на них, чтобы добраться до меня.
  Не я …
  "Арчи?"
  "Ага?"
  «Если бы Фино не пропал, чем бы он сейчас занимался?»
  «Что бы он делал? То же самое я делаю. Осматриваю своих людей и пытаюсь выяснить, кто с ними это сделал.
  «Даже несмотря на то, что он должен лежать низко?»
  Арчи усмехнулся. — Ты лучше знаешь босса.
  «Да, я знаю. Я думаю, в этом и был смысл. Я думаю, что весь этот бардак был предназначен для того, чтобы выманить его.
  Это могло означать, что, как ни странно, хорошо, что я заставил его вытащить Джека Гриффина. Однако почему-то я не ожидал, что эта логика понравится остальным оттатисам, так что, возможно, я бы оставил эту идею при себе.
  "Почему?" — спросил он.
  «Пока не знаю, но это часть того, в чем я копаюсь».
  Арчи не выглядел слишком удовлетворенным таким ответом. Я не мог его винить. «Думаешь, нам стоит больше беспокоиться об этом?»
  «Надеюсь, что нет. Тем более, что никто не имеет ни малейшего представления, где находится он сам или его семья». В последний момент я повысил голос. Арчи с любопытством взглянул на меня, но дополнительный том предназначался не ему.
  Если бы это была приманка, кто-то мог бы все еще наблюдать. Я хотел дать понять, что это не выигрышная игра.
  «Я не уверен, что вы собираетесь сказать своим людям, — сказал я, — но вам нужно это завернуть и вытереть пыль».
   — А что насчет тебя?
  «Что касается меня, у меня есть идея, где искать дальше».
  * * *
  Сказал, что это место Оттати.
  Нет, не та квартира, где они ночевали, я имею в виду дом. Не то чтобы я еще не знал по крайней мере одну группу людей, которые были бы слишком заинтересованы в том, чтобы следить за этим местом. Были ли они теми самыми, кто пытался его выманить… ну, я бы просто вежливо спросил.
  Они все еще пользовались молоковозом. Может быть, они не смогли приложить свои усилия к другому безмоторному транспортному средству, которое не выделялось бы, или, может быть, они просто не восприняли меня всерьез, как следовало бы. Тем не менее, что касается красных шапок, они постарались действовать осторожно: эта штуковина была припаркована в двух кварталах от них, а прямо через дорогу. Мне потребовалось еще, ох, почти целых пять минут, чтобы найти их.
  На этот раз водительское сиденье было пусто, что показалось странным. Даже если бы большинство из них были у Оттати — я не особо там рылся, хотел сначала найти их ведро — им бы нужен был кто-нибудь, кто был бы настороже, не так ли?
  Я двинулся к фургону, опасаясь скрытых часовых, и чувствовал, что меня всю дорогу выстраивали в ряд. Но никто не выстрелил, не выскочил из укрытия и даже не сказал «Фу!» Насколько я мог судить, только один, кто увидел, как я приближаюсь, был конь, и ему действительно было наплевать.
  Подойдя на пару шагов, я начал догадываться, почему.
  Вонь была скрытой — кто-то наложил на нее обонятельные чары, чтобы не привлекать внимания и, возможно, не напугать лошадь — но так близко я мог унюхать ее. В этом фургоне было гораздо больше молока, и новый груз скисал гораздо быстрее.
  Взявшись за рукоять палочки, я приоткрыл дверь ровно настолько, чтобы быстро оглядеться.
  Красные шапки. Мертвые красные шапки. Их пятеро. Я не мог поклясться на мегалитах Стоунхенджа, был ли тот, с которым я столкнулся ранее, одним из них, но я был готов сделать предположение.
  У каждого был один порез, аккуратный, как вам будет угодно. Здесь перерезано горло, там пронзено насос. Никаких признаков борьбы, но некоторые из них все еще носили свои последние живые выражения, похожие на посмертные маски.
  Они умерли в страхе. Нет, страх – не то слово. Абсолютный смертельный ужас, тот, что парализует тебя, убивает прежде, чем ты умрешь.
  Верно.
  — Хорошо, Эбинн. Выходите, пообщаемся».
  Ничего. Ветви царапали друг друга опавшими листьями на ветру, вдалеке грохотали фливеры, слабые и зернистые мелодии доносились из радиоприемников и через плохо запечатанные окна вверх и вниз по кварталу.
  «Послушай, ни у кого из нас нет целого дня. Я не знаю, последовали ли вы за мной из магазина или уже были здесь, но я знаю, что вы здесь . Я знаю, что ты прокаркал этих красных шапок – и ребят Фино тоже, чего не требовалось, и я этому не рад – и я знаю, что ты надеешься, что если будешь держать ловушку на замке, я приведу тебя к Фино. Этого не происходит. Я даже не знаю, где он».
  Еще мгновение, и все еще ничего. Я был уверен, что в кровопролитии виновата боб-ши , но я начал задаваться вопросом, не ошибаюсь ли я насчет того, что она все еще скрывается поблизости, когда…
  — Я начинаю сомневаться, что ты вообще хочешь, чтобы этот вопрос был решен, Оберон.
  Она стояла рядом со мной и пахла кровью. И не только кровь красной шапки. В этом чудесном букете я уловил также запах человека и даже крошечный след какого-то животного, которое я не мог сразу идентифицировать. Куда, черт возьми, завело ее расследование?
  Я едва соизволил повернуть голову. «Сколько людей вы убили сегодня? Ты хоть знаешь?
   "Люди?" она усмехнулась. «Невидимый. Красные шапки.
  — И люди Фино!
  «Смертные. Мы их вообще считаем?»
  Здесь мне нужно было сохранять хладнокровие, хотя мне и хотелось поступить иначе. — Это на тебя не похоже, Эбинн. Конечно, она никогда не была высокого мнения о людях, но случайная резня? Не говоря уже о возможных политических последствиях для Невидимых…
  «Вы не понимаете. Вы говорите, что да, вы все говорите, что да, но никто не делает. Никто, кроме меня, этого не почувствовал ! Красношапки представляли угрозу моей миссии! Вы не можете представить, какую опасность мы…
  Да, она собиралась высказать старомодную, безумную тираду, а я был не в настроении. — Что тебе здесь нужно?
  Клянусь, она чуть не зашипела, когда ее перебили. «Оттатис».
  «Ну да, я действительно упал до такой степени. Я имел в виду почему? Я уже знал, что красные шапки интересовались Адалиной, признали в ней нечто необычное. Если бы Эбинн тоже дошла до этого, я не был уверен, что бы я сделал…
  — Потому что они твои… друзья. Последнее слово она выплюнула на тротуар, как будто это было гнилое пятно в спелой сливе.
  Мое раздражение по этому поводу на самом деле было хорошо; это помогло мне скрыть свое облегчение. «Мы снова к этому вернемся? У тебя нет наводок лучше, чем «Мик был тронут этой смертью, что это такое, так что я собираюсь закинуть гайки всем его приятелям, как будто они положили их на полки»? Найди новую мелодию, сестра. Эта пластинка не продается».
  «Оттатис, Оберон. Отвези меня к ним».
  — Я же тебе говорил, понятия не имею, где Фино.
  — Тогда остальные.
  — Этого я тоже не знаю, — солгал я. «И даже если бы я это сделал, я бы скорее склонился к карбюратору».
  — Ты пытаешься сделать из меня врага, Оберон?
  И вот, наконец, я полностью повернулся к ней лицом. — Нет, куколка, ты прекрасно справишься с этим сама. Я все еще разбираюсь в этом беспорядке, и если ты хочешь знать, что я накопал, и, возможно, поработать вместе над остановкой нежити, мы можем поработать. что-то выходящее. Но вы не будете вмешивать моих людей в это дело, пока у нас не будет реальных доказательств того, что кто-то из них действительно замешан в этом».
  На самом деле я не озвучил угрозу, но она не была едва заметной.
  — Или что еще? — спросила она скорее любопытно, чем сердито или обеспокоенно.
  Ей действительно следовало быть и тем, и другим. Итак, я это прописал.
  — Или же я сделаю так, чтобы ты «чувствовал смерть» гораздо сильнее лично, и если это повлечет за собой последствия для Суда, я с ними разберусь.
  Ее не-глаза широко раскрылись; Я не уверен, угрожали ли ей когда-нибудь столь открыто. «Я мог бы арестовать тебя просто за то, что ты сказал мне это!»
  «Попробуй, сестра. Посмотрим, как далеко это зайдет любой из нас.
  Она ничего не сделала, ничего не сказала, просто смотрела так, словно ей хотелось, чтобы я поднялся и упал в одну из этих зияющих ям в ее кружке. Я кивнул и ушел.
  На обратном пути к L я также сделал несколько дополнительных и ненужных поворотов, на всякий случай.
  Неужели у нее просто были эмоциональные шоры, и она не видела никакого пути вперед, кроме людей, с которыми я был близок? Было ли ее видение того, что меня «тронула» эта смертоносная сила – что бы это ни значило! – на самом деле ее единственная чертова подсказка? И если да, то было ли это потому, что она действительно не могла найти других, или ее ограниченность была частью навязчивой идеи, о которой меня предупреждала королева Лорелин?
  Однако то, что она убила этих головорезов и красных шапок и все еще охотилась за моими друзьями, убедило меня в одном. Я определенно не мог позволить себе продолжать заниматься этим в одиночку.
  * * *
  «Не визит или письмо в течение нескольких месяцев, а потом два визита за неделю? Подозрительная девчонка может усомниться в твоих намерениях.
  Мы снова стояли на дорожке лужайки Дэна Баскина. Если бы мы продолжали встречаться здесь ради болтовни, я бы собирался хафта попросите их поставить стол и несколько стульев.
  — Хорошо, что у тебя нет никаких подозрений, не так ли?
  Она сделала длинный выстрел из дупеля, стряхнула пепел и упал на влажную от дождя траву. — Чего ты хочешь на этот раз?
  Я решил, что туда нельзя попасть, кроме как прямо. — Мне нужна твоя помощь, Рамона.
  — Я уже говорил тебе, что…
  «Нет, дело не в Баскине. Я имею в виду, мне нужна твоя помощь. Вы — это я, вместе. Как в прошлом году».
  Она застыла посреди очередного перетаскивания; тонкий след дыма даже заикался, почти как азбука Морзе. Если бы она была смертной, я думаю, мы бы увидели ужасный приступ удушья.
  «И какого черта я хочу это сделать?»
  «Послушайте, если бы я принес свою шляпу, она была бы у меня в руках. Ты хочешь, чтобы я умолял? Больной-"
  «Ты солгал мне! Использовали меня как приманку!»
  — Ну, чертова скрипка! И чем это отличается от той фальшивки, которую ты мне навязывал, когда мы впервые встретились?
  «Это было еще до того, как мы по-настоящему узнали друг друга!» Это было слабое оправдание, и она знала, что я это знаю.
  «И это сработало, не так ли? Навсегда сбил с твоего пути демона-соперника!»
  — Я не могу доверять тебе, Мик!
  И я тоже не мог ей доверять. Никогда не мог. Вот к чему нас привел этот спор, куда он приводил нас полдюжины раз, прежде чем мы почти перестали говорить. Мы идем по кругу и по кругу.
  Но на этот раз из моей ловушки вышло не это.
  "Ну и что? Ты никогда этого не делал !
  Можно было подумать, что я дал ей пощечину. Она, честное слово, отступила на шаг. Приклад выпал из ее пальцев и приземлился с брызгами искр на мокрую лужайку.
  И сразу после этого ее глазки загорелись, словно в голове щелкнула лампочка.
  — Ты действительно в это веришь. Она больше не казалась сердитой. Это был тон удивления, подлинного откровения.
  Она знала, что я ей не доверяю. Черт, для нее, как только кто-нибудь узнает, кем она была, это было вполне ожидаемо. Но, думаю, ей даже в голову не приходило, что я могу предположить обратное. Дело о суккубах; Я думаю, они такие знатоки лжи, что не всегда хорошо справляются с правдой.
  Я хотел продолжить это, больше всего на свете. Но я пришел не просто так. — Ты поможешь не только мне, дорогая. Если это сработает, нам также дадут целое гнездо вампиров-убийц, сбежавших из-под юрисдикции твоего босса.
  Побудил ли ее последний аргумент? В противном случае она бы отмахнулась от меня? Или это был ее повод сказать «да», которое она уже хотела сказать?
  Я понятия не имел, и, похоже, сейчас не время спрашивать.
  «Хорошо, Мик. Что именно вам нужно?»
  OceanofPDF.com
   ГЛАВА ДЕВЯТАЯ
  лВыглядя бодрым и бодрым, Четырехлистный Фрэнки прогуливался вместе с вечерними пешеходными приливами. Он пробирался по Холстеду, самодовольный, как кот в сливках. Его золото сияло, свежеотполированное, и даже его радостные лохмотья выглядели так, словно они какое-то время делили комнату с гладильной доской.
  Он излучал такую жизнерадостность, что хотелось сорваться и потыкать кого-нибудь. Помахал рукой любому, кто хотя бы взглянул в его сторону, пожал руку любому, кто был похож на кого-то, кого он мог узнать. Это был человек, влюбленный в мир, и он собирался отговаривать вас обо всем, до тех пор, пока вы действительно, действительно не перестанете этого делать.
  Если он проходил мимо бара, он что-то клал обратно; прошел клуб, он резал коврик, по крайней мере, на пару мелодий; прошел мимо букмекера, поставил несколько долларов на все, на чем можно было поставить деньги. Облачное ночное небо над головой и мрачные облака вокруг соскользнули с него, как конденсат с морозного пивного бокала.
  К тому времени, когда он, наконец, добрался до своих привычных мест, его шаги – как всегда веселые – начали шататься. Как бы он ни колотил, любой чистокровный человек был бы совершенно на грани с баранами. Вероятно, не смог бы сформулировать предложение или пошатнуться больше, чем на несколько шагов. Фрэнки, конечно, не был полностью человеком, но все равно был показывая первые признаки начала хорошо и по-настоящему освещено.
  Его история тоже начала немного меняться. Теперь, когда он объяснил, почему исчез на некоторое время, он не был болен; теперь он попал в настоящую неприятную драку, которая вывела его из строя на несколько дней, «но вы бы видели, как плохо выглядели другие Джо». Это, конечно, вызвало у него сочувствие, но также и его изрядную долю закатывающих глаз и придурков, прячущих свои недоверчивые насмешки в своих чашках. Любой, кто знал его, любой, кто слышал о нем, знал, что Четырехлистный Фрэнки не был таким уж суровым человеком.
  А когда он добрался до своих немногих по-настоящему близких друзей – тех, кто, как и он, не были, строго говоря, смертными или, по крайней мере, были мудры в отношении противоестественного, – его рассказ стал еще более диким. «На него напал вампир», — сказал он всем, кто мог поверить этому слову. «Пытался мне перервать горло, но не я! Четырехлистного Фрэнки не так-то просто убить! Стряхни его, как надоедливого щенка, хотя я стою здесь!»
  Никто не знал лучше, могло показаться, что Фрэнки хотел, чтобы проклятая нежить услышала, что он где-то на свободе. Как будто он подстрекал их еще раз напасть на него.
  Учитывая, что вампир, который ранил его в первый раз, стрелял лично в него и даже выследил койку Ленай, чтобы попытаться еще раз, неудивительно, что он решился на этот вызов.
  Это произошло в другом переулке. Конечно, так оно и было; это Чикаго, и ни одна из нежилых улиц никогда не бывает полностью пустой, даже после полуночи. Если у вас нет офиса или витрины, но вы хотите уединения, чтобы вести какие-то дела, или оторвите голову какому-нибудь дерзкому полулепрекону и выпейте его, как молочный коктейль, то переулок — ваш единственный вариант.
  Болезненные серые руки, высохшие и покрытые лохмотьями, вылетели из переулка, когда мимо прогуливался Фрэнки. Меньше чем в мгновение ока они оттащили его от света, швырнули обратно через упавшие мусорные баки и пустое тело настоящего несчастного бомжа, и он врезался в дальнюю стену. Пыль стряхивала с кирпичей, а старая пожарная лестница наверху задребезжала и скрипела от удара.
   Существо, носившее труп какого-то бедного неряхи, повернулось лицом к жертве, его окровавленная и грязная пасть открылась, обнажая сломанные, зазубренные клыки.
  И его жертва подняла себя, отряхнулась и повернулась лицом к вампиру.
  Только оно перестало быть « ним».
  — Полагаю, мне следует поблагодарить тебя. Остатки ее одежды и плоти задрожали, когда Рамона избавилась от всех следов Фрэнки и приняла свою истинную форму. И я не имею в виду ее обычную великолепную томатную маскировку, я имею в виду ее истинную форму: кожа багровая, как кипящая кровь, изогнутые рога, черные когти с ямками, перепончатые крылья, которые растягивались и скрипели, прижимаясь к обеим сторонам переулка, когда они разворачивались. . Запахи крепкого спиртного напитка и густого пота соседнего бара, пешеходов и прохожих на улицах, задушенные удушливым облаком серы.
  «Мы боялись, что это может занять несколько дней», — продолжила она, и теперь ее голос стал хрипловатым, сладким и ядовитым, как болиголов. «Так долго играть в шута, возможно, чуть не сбило меня с толку».
  Вампир откинулся назад, отвисла челюсть. Он прорычал что-то, что могло бы быть вопросом, если бы кто-нибудь мог понять хоть слово из этого.
  — Простите, что это было? – спросила Рамона. «Я не совсем уловил это. Почему бы тебе не попробовать подойти поближе?
  Четыре пары когтистых пальцев согнулись, две глотки прорычали звуки, которые не мог воспроизвести ни один человек, и два монстра — воскресший мертвец и так называемый демон — бросились друг на друга.
  Рамона схватила запястья вампира своими кулаками. Полурасправленные крылья заставили ее подпрыгнуть; вопреки инерции, она остановилась и развернулась, выдернув противника в воздух и сильно впечатав его в здание рядом с собой. Он отскочил от стены, оставив в кирпиче паутину трещин, и вернулся обратно в ее ожидающие рукавицы. На этот раз она первым ударил когтями, вырывая пригоршни плоти и мышц из груди вампира.
  Я надеялся, уши болели от мучительного крика существа, что она вспомнила, что нам нужно взять эту тварь живьем.
  Э-э, так сказать. Во всяком случае, не мертвый.
  Хотя, думаю, мне не стоит волноваться. Даже крича, вампир схватил ее за руки и потянулся вперед, жертвуя еще большим количеством тканей своим адским когтям — словно кабан, пронзающий себя копьем охотника, чтобы добраться до дурака, осмелившегося напасть на него. Его собственные зазубренные ногти вцепились в лицо Рамоны.
  Ее левое крыло изогнулось, защищая ее и отбросив существо, но не раньше, чем носферату вонзил ногти в тонкую кожистую кожу. Разорванная перепонка затрепетала гротескным вымпелом, и, хотя Рамона скрывала боль на лице, все крыло обвисло, дергаясь и шлепаясь.
  Вампир поднялся, вытащил зубами небольшую полоску крыла из-под ногтя и засосал ее, как прядь спагетти. На долгое время противники переглянулись. Если бы это был Старый Запад, я бы почти ожидал увидеть перекати-поле, катящееся между ними.
  Вместо этого снова начался дождь. И я решил, что вампир достаточно сильно ранен для второй части нашей маленькой засады.
  Во-первых, палочка. Я нарисовал, прицелился и выстрелил. Никакой утонченности, ровно столько силы, сколько я мог передать через дингус. Я высосал из вампира как можно больше удачи за те полсекунды, что у меня были, ослабив его магию и дав себе толчок к тому, что должно было произойти.
  Затем — говоря о ковбоях и всем остальном — я начал крутить то, что держал в другой руке, над головой, как аркан, и швырнул его. Даже несмотря на дождь и даже несмотря на то, что мертвый гинк заметил мое приближение, дополнительного состояния, которое я поймал, было достаточно. Он скатился с крыши, где я наблюдал за всей вечеринкой, и расположился вокруг вампира, аккуратно и аккуратно, как вам будет угодно.
   «Это» — веревочка — очень длинная — из зубчиков чеснока, завязанных петлей.
  Наша цель присела, рыча, извиваясь в поисках выхода. Петля не продержится долго; Эта штука вполне может легко превратиться в летучую мышь или в туман, или, черт возьми, может быть, даже просто перепрыгнуть через нее достаточно высоко, чтобы пересечь границу. Однако он был обижен, сбит с толку и удивлен, и это, вероятно, выиграло у нас несколько секунд.
  Хотя было бы неплохо, если бы ему было больно еще сильнее.
  Я спрыгнул вниз, пальто развевалось вокруг меня, и с всплеском приземлился рядом с Рамоной. План состоял в том, чтобы приблизиться и сразу же сильно ударить его, чтобы она сильно его ранила, пока я истощал остатки ее силы и удачи. Мы рассчитывали, что у нас будет достаточно времени, чтобы все исправить и получить несколько ответов.
  Возможно, это тоже сработало бы, если бы что-то не склеило все это. То же самое, что прилипает ко всему остальному.
  Люди.
  Да, вы, кружки.
  Может быть, они услышали суматоху, визг вампира даже сквозь шум города? Я не знаю. Но в конце переулка появилась пара прохожих и смотрела так, что мне показалось, что у них просто лопнут целые головы.
  Меня не слишком беспокоило то, свидетелями чего они стали. Учитывая погоду и плохое освещение, я сомневаюсь, что они смогли разглядеть меня, Рамона, больше, чем общие очертания. Что касается вампира, то в конце концов они убедили себя, что только что видели настоящего тощего и грязного парня – возможно, болезненного бродягу. Вы все довольно искусны в самообмане.
  Вот только он их тоже видел. Увидел и установил зрительный контакт.
  Даже сквозь мертвое, редко используемое, забитое грязью и запекшейся кровью горло существа, его следующие слова были кристально ясными.
  «Убей их».
  Бедняги бросились в атаку, края его плетки и ее юбки сметали мокрый мусор и грязь. Они не были ни быстрыми, ни сильными — сомневаюсь, что кто-нибудь из них хоть что-нибудь поднял. тяжелее ложки хлопьев или боролся с чем-то более тяжелым, чем простуда, в течение многих лет - но это не имело значения. Их лица были пустыми масками, и если бы мы им позволили, они сделали бы именно то, что приказал их хозяин-нежить.
  Мы этого не сделали. Рамона, я сбил их с ног, используя как можно меньше насилия, и как только это было сделано, мне оставалось только залезть в их головы и все исправить. Но это стоило нам тех дополнительных нескольких секунд, которые нам были нужны. Когда я бросил летящий на меня гинк быстрым тычком в живот, вампир сжался, отрастив крылья. Я ничего не мог сделать, кроме как смотреть, как уродливая пегая летучая мышь взлетела в небо, растворяясь в ночи и облаках.
  «Рамона!»
  Она повернулась так, чтобы переулок не стеснял ее крыльев, широко расправила их — и пошатнулась, поморщившись. Я знал, что взгляд, который она направила в мою сторону, на самом деле был направлен не на меня, а на раненую мембрану. Тем не менее, я чувствовал жар по его краям.
  «Я не могу. По крайней мере, еще несколько минут. Я… мне очень жаль, Мик.
  " Ебать! »
  Все это ни за что. Никаких зацепок, никакой возможности выследить бегущих…
  «Теперь, может быть, ты думаешь, что настало подходящее время принять мою помощь, да?»
  Варужан. Опять из ниоткуда.
  — Что я тебе говорил насчет следования за мной? Но я не стал ждать ответа на это; У меня были гораздо более неотложные дела, о которых нужно было волноваться. «Вы наблюдали. Ты мог бы помешать ему уйти!
  «Может быть, да, но почему? Мы не работаем вместе. Если ты не скажешь иначе?
  Мне очень хотелось ударить его. Или еще лучше, пусть Рамона ударит его. Как долго он следил за мной, ожидая удобного случая? Черт, насколько я знаю, возможно, он даже отправил эту бедную тупую парочку в переулок, надеясь, что это произойдет.
  Мне это не понравилось. Я доверял этому еще меньше. Но ты скажи мне, какой у меня был выбор, потому что я его точно не видел.
   — Мик, — начала Рамона, — что происходит?
  Нет времени. Никогда и никогда. Дерьмо.
  — Хорошо, Варужан. Ты сгоняешь этого ублюдка, и мы заключаем сделку.
  «Вы уверены в этом? Мне бы не хотелось недопонимания».
  — Иди , черт возьми!
  Снова эта ужасная, кривая, гримаса ухмылка, и он исчез, а вторая летучая мышь дико и быстро скрылась из поля зрения.
  Дерьмо.
  Рамона подошла ко мне, а я смотрел, как он исчезает. Когда я, наконец, развернул шею и посмотрел в ее сторону, она носила свой обычный человеческий — примечательный для человека, но человеческий — облик.
  — Как крыло? Я спросил.
  «Какое крыло?»
  — Я имею в виду, разве тебе все еще не больно? Э-э, где-нибудь?
  «Почему бы это? Оно ушло».
  Я решил не давить.
  «Итак, Мик. Те детали, на которые, как ты сказал мне, ты скупился, когда выдумывал мне всю эту историю?
  "Ага?"
  «Пора перестать экономить».
  "Ага."
  Мы зашли в бар по соседству не потому, что кто-то из нас хотел окунуть наши счета – особенно я, поскольку в этом заведении вряд ли предлагалось молоко, теплое или какое-то другое – а потому, что это казалось более естественным, и, конечно, выглядело более естественно для любого, кто проходил мимо, чем трясти остаток ночи в переулке под дождем. Аромат дешевой жареной еды на самом деле был сильнее запаха самогона, что казалось странным, поскольку доминирующим запахом снаружи был алкоголь. Возможно, это просто пошло дальше.
  Как только мы вошли в дверь, весь дом устремил на нас взгляды, и это было не потому, что мы были чужими.
  «Эй, куколка? Может быть, немного смягчить его, а?
   "Верно. Извини."
  Сверхъестественное влечение, которое она источала, превратилось в тусклую искру. Ребята, ребята, отвернулись и вернулись к тому, что делали. Еще несколько человек этого не сделали.
  Не то чтобы ей нужно было что-то сверхъестественное. То, как она выглядела, как на нее все еще смотрели эти кружки, естественного влечения было более чем достаточно.
  Я чувствовал себя хорошо, испытывая лишь малейший приступ ревности.
  Мы нашли небольшой столик в задней части и немного мысленно подтолкнули его, чтобы «убедить» персонал, что мы имеем полное право находиться там, даже если мы не покупали его. И я рассказал ей все это, каждое маленькое событие и деталь, которые привели меня – нас – сюда, в полночный час.
  Ну, не все детали. Я не особо распространялся об Адалине. Я имею в виду, что Рамона уже кое-что знала о ней и разумно относилась к ней как к чему-то особенному. И да, мы отлично ладили, настоящая отличная перемена по сравнению с прошлыми месяцами, но да ладно.
  Ох, здесь я также прерываю себя, чтобы напомнить вам, что я не кролик. Что касается Рамоны, между нами было много лжи, предательств и подорванного доверия. Меня все еще тянуло к ней, да. Не уверен, что кто-то, у кого есть пульс, будь то человек или фейри, мог бы сказать другое. Но я не собирался вмешиваться, понимаешь.
  Вернуть ли ее в свою жизнь, как настоящего друга после всего, что произошло, какой бы сложной ни была моя жизнь в Чикаго за последние пару лет? Это было бы просто здорово. И если все будет идти гладко и достаточно долго, тогда , возможно.
  Не сейчас. Но возможно.
  "Ну и что-?" - начала она, затем застегнула губы, когда к столу подошел официант, или посыльный, или кто-то еще, спрашивая, хотим ли мы чего-нибудь «еще», и предлагая нам миску арахиса. Я сказал ему убираться.
  — Что, — повторила она, вытаскивая бог знает откуда колоду старых золотых монет, — ты думаешь, он хочет с тобой?
  Я подождал, пока она чиркнула спичкой и зажгла своего бекаса, прежде чем отвечаю. «Поверьте, я много над этим размышлял. Он говорит, что ему просто нужна моя помощь в раскопках источника того, что вызвало его сюда. Не могу винить его за то, что он хотел получить от этого наркотик, особенно если он понял, что эта магия, какой бы она ни была, влияет на духов, которые становятся вампирами. Насколько я слышал, раньше этого никто не делал. Так что, возможно, он совершенно откровенен со мной.
  — Но ты на это не веришь. Клянусь, дым вплетал косу между ее губами и каждым словом. Не могу притворяться, что она не была абсолютно очаровательной, каковы бы ни были мои намерения в дальнейшем.
  «Э, допустим, я снимаю. У меня нет ничего, кроме моего подозрительного характера – и того факта, что он ходячий труп, полный темной магии и души хищника – чтобы предположить, что он не говорит правду. Но я чертовски уверен, что не поверю ему на слово и не ослаблю бдительность.
  "Хороший. Я рад, что ты по-прежнему осторожен с тем, кому доверяешь.
  Я хоть убей не могу сказать вам, не увидела ли она, честно говоря, иронии в том, что только что сказала мне, или прекрасно продемонстрировала невиновность.
  «Жаль, — сказал я, и да, это была намеренная смена темы, — что Фрэнки не смог увидеть ваше выступление. Думаю, он был впечатлен».
  Она усмехнулась, глядя на сигарету. «Тем более, что выхода на бис никогда не будет».
  «Ты так сильно ненавидела эту роль?»
  «Не имеет значения, насколько мне это понравилось», — поправила она меня. «Я думаю, если бы она поймала меня на том, что я трачу больше времени даже на мысли о Фрэнки, Ленай на самом деле попыталась бы меня убить».
  — Ленай? Если бы я был одним из вас, я бы моргал достаточно, чтобы вызвать сквозняк. "Почему?"
  Рамона какое-то время смотрела на него, а затем разразилась искренним смехом. Это был радостный, гипнотический звук. Половина бара обернулась, чтобы посмотреть, и многие из них задержались дольше, чем нужно (или чем были довольны их товарищи).
   — О, Мик, — наконец сказала она, промокая салфеткой один шор. «Может ты и не человек, и ты замечательный сыщик, но ты все равно такой человек ».
  "Ждать. Подожди, помедленнее. Фрэнки? Ленай? Ты дергаешь меня за ногу? Она ни за что…
  Остальное придется подождать. Низкий ропот распространился, как пролитый напиток, из толпы возле двери, когда снаружи донесся странный туман высотой до щиколотки. Вошел и, как только я отодвинул стул назад и встал, снова вышел.
  Что ж, думаю, было бы предпочтительнее, чтобы он прогуливался и позволял всем смотреть на свою напряженную походку. Для одного из носферату Варужан был совершенно хитрым человеком.
  Не был уверен, что меня это волнует.
  Я вытирал пыль, Рамона шла за мной по пятам, прокручивая целую подборку разговоров о своеобразной погоде, холодном бетоне, необычных ветрах Города Ветров.
  Лучше позволить им продолжать так думать.
  Мы вдвоем последовали за ним обратно в переулок. Бездомный кот, прибежавший после вывоза мусора, выразил нам свое раздражение, а затем решил поискать ужин в другом месте. Как только мы вернулись с улицы, Варужан принял свою нормальную — ха — форму.
  — Я предпочитаю туман, — сказал я.
  — Мы… — это я, или мертвый парень казался немного смущенным? — …могут возникнуть проблемы.
  — Это не то, что мне хотелось бы слышать от кого-либо , бо. Меньше всего от вампира. Не говори мне, что ты его потерял!
  Если этот ублюдок-убийца-нежить даже не годится для слежки за одним из своих...
  Или он хотя бы пытался? Возможно, он отпустил бы другого. Возможно, они проворачивали какую-то собственную аферу. Я-
  «Я не потерял его», — прорычал Варужан. Затем, более естественным тоном, или настолько близким, насколько это было возможно, он добавил: «Именно».
  — Ой, за люва… Как же ты его-то точно не потеряла?
  «Он сбежал от меня», — признался вампир. «Но его пункт назначения находится недалеко от того места, где это произошло. Должно быть, так оно и есть. Это только так я... могу потерять его, если он упадет в соседнее здание прежде, чем я смогу определить какое.
  Хорошо, это действительно имело смысл. И даже если бы он увидел , какое именно здание, Варужан, возможно, не смог бы уследить за ним. Если бы эти другие вампиры работали с колдуном-человеком… Ну, он смог бы войти в мой кабинет, потому что это офис , и, возможно, потому, что я не человек. Я не совсем уверен, как это работает. Но место смертного? Только по приглашению.
  "Все в порядке. Где это было?»
  «Находится на 114-й или около того. Рядом озеро.»
  Тогда это будет озеро Калумет. И 114-й…
  — Еще много дверей, во которые нужно постучать, — проворчала Рамона.
  — Возможно, у меня есть другой вариант, — сказал я.
  Это не будет весело по множеству причин , и может вообще не окупиться. Зависело от того, была ли моя подозреваемая той, кем я ее считал.
  Я оставил суккуба и вампира в переулке, вытащил из кармана пятицентовую монету и отправился на поиски еще одного из твоих проклятых пыточных устройств.
  Сделал несколько звонков, прежде чем кто-нибудь взял трубку. Поскольку время было далеко за полночь, это неудивительно.
  «Ло?»
  «Добрый вечер, Бьянка. Это Мик.
  «Мик». Она мгновенно проснулась и насторожилась. Я услышал в ее голосе надежду, хотя, может быть, и меньше любви, чем когда-то. — Ты нашел его?
  "Еще нет. Мне нужна от вас некоторая информация. Извините, что звоню в такой час, но это важно.
  «Лучше, черт возьми, принять участие в поисках Фино!»
  «Это связано», — уклонился я.
  Вероятно. Может быть. Возможно, несколькими способами.
  Она вздохнула, и я услышал, как она ищет карандаш и бумагу. "Все в порядке. Что вам нужно?"
  «Эти объекты недвижимости, о которых говорил Фино? Те, что не на его имя, не могут быть прослежены до него?
   "Ага?"
  — У него есть что-нибудь в Пуллмане или рядом с ним?
  Она сказала мне, что ей придется сделать несколько звонков, и я должен перезвонить ей. Я отпустил ее, чтобы она могла разбудить людей, которые были бы гораздо менее рады услышать от нее так поздно, чем она была, услышав от меня. Но когда я перезвонил через тридцать минут, у нее было то, что мне было нужно.
  Дом, который был старше и намного меньше того, в котором они жили. Насколько ей было известно, им уже много лет не пользовались. Даже не был уверен, для чего Фино собирался его использовать.
  Прямо на окраине Пуллмана. К югу от 114-й. Я знал, куда идти.
  И я знал, кого ожидать.
  * * *
  Это смешно. О самом доме я мало что помню.
  Я могу сказать вам, где это было. Я знаю, что он не был большим, не показным, просто довольно красивым. А что-нибудь еще, что-нибудь конкретное? Цвет, форма, сколько этажей, сколько окон? Просто размытие.
  Может быть, это потому, что у меня было так много всего на уме, так много всего, с чем мне нужно было справиться. Возможно, это был побочный эффект защиты, о существовании которой я подозревал – а потом узнал наверняка.
  Но после всего, что произошло в этом доме, в том самом месте, в ту самую минуту, что все пошло не так… можно подумать, я запомню.
  Нас было трое, идущих в ряд по улице к этому дому, спустя пару часов после полуночи. Мне. Рамона Уэбб. И Пит Стейтен.
  Я очень сомневался в дальнейшем вовлечении Пита. Даже если бы он не оказался в деревянном кимоно поверх всего этого, вся эта вечеринка могла бы привести его в серьезную неприятность. Я не слишком хотел рисковать. К тому же, когда он в последний раз имел дело с суккубом, его поработили и чуть не убили. Это была не Рамона и даже не ее вина – ну, не по большей части – но я все равно Мне было неприятно спрашивать его об этом.
  Но мне нужен был кто-то, кому я мог бы полностью доверять, и этот кто-то должен был быть человеком. Учитывая, с кем, по моему мнению, мы столкнулись, существовал приличный шанс, что варды или другая магия смогут вывести меня и Рамону из боя. Наверное, ненадолго, но недолго было все равно слишком долго.
  Так что я смирился с этим и спросил его, и это кое-что говорит о лояльности Пита – или, может быть, просто о его здравомыслии – то, что он не отказался.
  Варужан? Он был где-то рядом, летучая мышь или клочок тумана, этот ублюдок с окровавленным ртом. Но он объявил прямо возле станции Кенсингтон, что убить для нас своего товарища-вампира — это все, что он готов внести. Конечно, если бы это действительно было источником его «вызова», он бы с радостью вернулся, но до тех пор, пока мы не узнаем это наверняка: «Это не мой бой».
  Подонок.
  Мы были где-то в паре кварталов отсюда, промокшие до нитки, когда Пит споткнулся о бордюр, поднялся и продолжил идти, как ни в чем не бывало. Он не смотрел, куда идет; он наблюдал за Рамоной.
  Если подумать, мое внимание тоже начало немного отвлекаться.
  «Ты снова это делаешь».
  "Что?"
  «Эта штука. С эмоциями и, э-э, потоком крови.
  Она остановилась, провела рукой по юбке, чтобы разгладить морщины и смахнуть немного дождя, попавшего ей под пальто, но это ничуть не помогло решить проблему. — Ты ведь понимаешь, что это естественно, да?
  — Тебе все еще нужно что-то с этим сделать, куколка. Мне достаточно трудно сосредоточиться, не говоря уже о ком-то еще, у которого достаточно возились с мозгом за одну жизнь.
  «Я не слышу, чтобы Пит жаловался».
  — Я тоже, — мечтательно настаивал Пит.
  — Рамона, пожалуйста.
  «О, хорошо».
   Я почувствовал, как эмоциональное напряжение ослабло. Пит начал моргать.
  «Скажи мне, Мик, — сказала она, — тебе когда-нибудь было весело?»
  "Мне? Я веселый!»
  «Да, это наш Мик», — сказал Пит. «Веселее, чем бочка наркоманов».
  Я получил его версию «херувимского невинного лица» в обмен на свой мрачный взгляд. Не лучший его вид.
  «Я очень веселый, когда это подходящий случай! Я полон смеха!»
  "Ой?" Рамона ухмыльнулась. — Это то, чем ты полон?
  Пит усмехнулся.
  — Можем ли мы теперь вернуться к охоте на вампиров? Я почти умолял.
  Ее мокрые от дождя волосы рассыпались по шее, когда она покачала головой. "Понимаете? Вот в чем проблема. Если это ваше представление о веселье…»
  — Во всяком случае, больше, чем этот разговор.
  Мы пошли дальше, они оба посмеивались.
  Оглядываясь назад, я рад, что у них была возможность посмеяться.
  Дождь прекратился, как только мы подошли к дому, и в следующем акте занавес раздвинулся. С голых ветвей и сотен карнизов еще капало, лужи плескались при каждом шаге, а ветер изредка шуршал, как страницы программы, но в остальном публика молчала.
  — Все еще хотелось бы дождаться рассвета, — пробормотал Пит, положив руку на обогреватель.
  Я не мог его винить, но мы решили, что лучше сделать это, пока Варужан еще может внести свой вклад, если он соизволит побеспокоиться, и пока нам не придется иметь дело с улицей, полной свидетелей.
  С другой стороны, внезапный визг сверху, когда над крышами появился невысокий вампир с натянутой под руками мембраной, похожей на летучую мышь, стал своего рода дополнительным аргументом для контингента «дождись дневного света».
  «Рамона? Не могли бы вы-?"
  «Яйца в кофе». Ее голос исказился, ее тело изменилось, и с резким вздохом она оторвалась от земли и взлетела вверх, чтобы встретить существо, ее собственные огромные крылья больше не были стиснуты и ограничены стенами переулка.
  — Господи Боже, — прошептал Пит.
  «Это от парня, который в полнолуние превращается в волка».
  «Иди залезь на большой палец».
  Он остался там, где был, что было частью плана. Он бы вышел вперед, если бы пришлось, но до тех пор нам не нужен бык, врывающийся в частный дом без приглашения.
  Мне? Я подошел, проткнул замок L&G до тех пор, пока у него не осталось ни капли удачи и он полностью не развалился внутри, и толкнул его.
  Червь легкой тошноты пробрался сквозь мои кишки. Ага, охранный. Однако на удивление легкие обереги — они не доставляли особого удовольствия, но я мог легко их преодолеть. Либо она потеряла хватку, была чрезвычайно самоуверенной, либо у нее была причина сдерживаться.
  Последний вариант мне совершенно не понравился. Я бросил палочку в левую руку, правой вытащил меч с бронзовым лезвием и прокрался внутрь.
  Дверь вела в длинный коридор, закрытые с обеих сторон, и освещалась единственной лампочкой, старой, желтой и тусклой. Для человека, находящегося на улице, это место было бы всего на пару шагов лучше, чем кромешная тьма.
  Я, я мог видеть нормально. Достаточно хорошо, чтобы знать, что сразу после этого ряда дверей коридор резко повернул. Поскольку я ничего не услышал сквозь тонкий лес, я решил пока идти вперед. Я бы отступил и начал ковыряться в комнатах, если бы ничего не нашел.
  Пит не мог видеть меня снаружи, даже до того, как я свернул за угол. Мне было интересно, как долго он будет стоять там, нервный и раздраженный, прежде чем решит сыграть в кавалерию.
  Я свернул за угол — и там, в другом коротком коридоре, столь же плохо освещенном, как и первый, я увидел его.
   «Фино!» Он направился ко мне, и я опустила и палочку, и лезвие, хотя и ненамного. — Какого черта ты здесь делаешь?
  Он не сказал ни слова. Просто продолжал приходить.
  — Фино?
  Шаг. Медленно. Методично. Шаг. Никаких изменений. Никакого покачивания. Его руки не качались. Это было почти крен, как у мальчишки, который только учится ходить, за исключением того, что он никогда не был близок к потере равновесия.
  — Поговори со мной, приятель. Но это было сказано совершенно из отрицания, из-за моего желания ошибаться. Потому что я уже прекрасно знал, что там не с кем поговорить.
  Он остановился в паре шагов от меня, и теперь я мог это видеть. Его глаза, уже помутневшие, закатились влево и застряли там. Челюсть у него отвисла, но и немного отошла влево. Должно быть, это была та сторона, на которую он приземлился и пролежал некоторое время, после...
  После того, как он умер.
  — Ох, черт возьми, Фино…
  « Ты здесь не будешь богохульствовать, тварь! »
  Обереги вспыхнули высоко и жарко, и все было в агонии.
  Знакомая агония.
  Я узнал его, даже когда он швырнул меня на грязный ковер, когда мои внутренности урчали и каждый нерв кричал. Если бы я ее не ждал, если бы она не заявила о себе этим горьким, яростным, самодовольным визгом, я все равно знал бы, кто за ними стоит.
  Дрожа на четвереньках, отказываясь принять последнее крошечное растягивание и лечь ровно, я смотрел, как она плывет в слабый свет, а оси старой инвалидной коляски скрипят, как призраки тысячи крыс.
  Орсола Мальдера.
  OceanofPDF.com
   ГЛАВА ДЕСЯТАЯ
  Сон должен был быть мертв.
  Какое бы колдовство ни спасло ее несчастную жизнь от пишущей машинки Фино в Чикаго в тот день, почти два года назад, в нечестивых руинах святого места, оно даже близко не защитило ее полностью. Она сгорбилась в кресле, свернувшись калачиком. Ее голова тяжело лежала на боку на шее, слишком сморщенной и поврежденной, чтобы удерживать ее в вертикальном положении. Одна рука безвольно свисала, опираясь на подлокотник инвалидной коляски. Вторую она крепко прижимала к груди, на которой, даже скрытой слоями тяжелой блузки, виднелись вогнутые ямы там, где ее разбил летящий свинец. Ее ноги были спрятаны под толстым одеялом, но я не мог представить, чтобы они были в лучшей форме. Пара галлонов затхлого Le Jade попыталась, но не смогла заглушить вонь немытого тела и заляпанных мочой подушек.
  Ее челюсть слегка искривилась. Слюна пачкала ее пергаментный подбородок, свисая нитками из угла потрескавшихся губ.
  Сомневаюсь, что мой голос звучал так грубо или даже уверенно, как мне хотелось, но мне все же удалось проворчать: «Ты выглядела лучше, Орсола».
  Она бросила на меня испепеляющую усмешку, когда я задрожал на полу у ее ног. «Вы этого не сделали».
  Не знаю, что бы я сказал дальше, сделал бы, если бы Фино... или кем был Фино – не вернулся в поле зрения, прошел мимо мамы и не ушел в темноту по каким-то делам.
  «Твой чертов сын…» Кажется, это прозвучало шипением.
  "Да."
  — У него есть семья, а ты…
  « И он был мой! Слюна полетела, и ведьма на мгновение задыхалась, прежде чем смогла продолжить.
  «Он сделал это со мной», — продолжала она хрипло и почти неслышно. «Если это было намеренно, его душа теперь горит, как и должно быть! Если бы это было не так, если бы ты заставил его или обманом втянул его в это… тогда он в безопасности со Христом, вне твоей досягаемости, демон!»
  — Я вижу, ты как всегда в своем уме.
  Было бы так легко позволить ей исчезнуть за болью, но я изо всех сил пытался говорить то же самое, что изо всех сил пытался собраться с силами и прорваться сквозь защиту. Мне нужно было заставить ее рассказать как можно больше, сколько бы пыток ни было в ожидании этих ответов.
  К тому же, чем дольше я держал ее в напряжении, тем больше шансов, что Рамона или Пит ворвутся раньше, чем она сделает что-то, на что я должен отреагировать, как бы плохо мне ни было.
  — Так ты… что? — вызвал… Коридор поплыл. Они были даже сильнее, чем те обереги, которые были у нее в доме когда-то. Я задавался вопросом, сколько времени ей понадобилось в ее состоянии, чтобы надписать их. «Вызвали стаю вампиров в Чикаго, чтобы отомстить? Вот вам и все ваши протесты по поводу Бога, черной магии и…
  «Не смей обвинять меня в такой мерзости!» Она снова задохнулась, и на минуту мы страдали только вдвоем. Наверное, здесь есть мораль. Никому из нас было плевать.
  «Я набожная», — прохрипела она, когда у нее снова заболело горло.
  Преданно чокнутые.
  Проблема была в том, что я ей поверил. И это было проблемой, потому что после всего этого я до сих пор понятия не имел, что на самом деле происходит в моем городе, кем на самом деле был тот плохой парень, за которым я охотился .
  Ну, еще один плохой парень. Это не значит, что Орсола до сих пор не прошла квалификацию с отличием.
  Интересно, была ли у нее возможность подумать об этом, солгала ли она мне? Если бы она осознала преимущества того, чтобы дать мне бездельничать. Но ее так разозлила мысль о том, что кто-то может подумать, что она прибегнет к такой нечестивой магии – да, я знаю – что я никогда не сомневался в правильности каждого ее слова.
  «Не я принес сюда эти мерзости, тварь. Я просто почувствовал их прибытие и… одолжил один из них, прежде чем призыватель смог его привязать. Теперь это мне пригодится.
  «Ты случайно обладал моджо, позволяющим управлять духом вампира? Что-то, о чем я даже не подозревал еще несколько дней назад? Верно. Потяни другой, сестра.
  Я не особо сомневался в ней, как я только что сказал. Я подталкивал. И это сработало.
  «Это было достаточно похоже на то, что я уже изучал, чтобы отомстить тебе! Адаптироваться оказалось несложно».
  О, здорово. Так что же именно она изучала ?
  — Так вот почему он напал на моих приятелей? Чтобы выманить меня?
  Она сплюнула. «Я знаю, где найти тебя, когда захочу. Он напал на тех, кто был достаточно глуп, чтобы поддержать тебя, по той же причине, по которой я проклял тебя несчастьем. Чтобы заставить тебя страдать до конца!» Это был не просто плевок. Пузырь соплей выскочил у нее в левой ноздре и повис, покачиваясь.
  Очаровательный.
  «Жаль для тебя», - простонал я, почти вставая, а затем снова падая на землю, «это не продлится достаточно долго, чтобы причинить мне или моим еще больше вреда».
  — О да, твоя демоническая блудница. Она снова плюнула. «Пусть она уничтожит его». Она улыбнулась, показывая зубчатый желтый пейзаж, не более привлекательный, чем поцелуй Варухана. «Оно вернется».
  «Это не так… Что ты сделал?»
  "Делать? Я накормил его, Оберон! Не кровь, а ненависть, священная и чистая! Я поделился с ним своей ненавистью к тебе, связал его с тобой, как я сделал свое праведное заклятие! Пусть оно умрет. Оно обретет новую форму и приходить за тобой снова и снова! Она, как и моя ненависть, вечна!»
  Сын баргеста…
  Прямо тогда мне пришло в голову кое-что еще, кое-что, о чем я задавался вопросом несколько минут назад, если бы я не был наполовину ослеплен болью, не вложил ли бы все силы, которые у меня были, чтобы сосредоточиться и изучить все, что я мог от дурацкой бабы.
  Главным образом то, что она не пыталась меня уничтожить или сделать что-нибудь со мной, пока я был пойман под ее защитой. Что ей, казалось, так же хотелось поговорить, как мне хотелось, чтобы она говорила.
  Что я был не единственным, кто тормозил.
  И я понял, что, несмотря на всю ее браваду и презрение, всю силу, которой она обладала – и, возможно, даже ту дополнительную силу, которую я ей дал в моей голове – она была просто тяжело раненой маленькой старушкой в инвалидной коляске. Ее обереги, те, которые действовали черт знает сколько времени, — это все, что у нее было; даже если ее разум был готов к использованию магии, как раньше, ее тело этого не делало.
  Она не была готова к тому, чтобы я ее нашел.
  Я почти уверен, что закричал громко, но не от боли – хотя ее было много – а от чистого усилия. Я сжимал L&G так, что мне казалось, что мои пальцы вот-вот сломаются, и заставил себя сосредоточиться. Осколки стекла разорвали мои мысли в клочья, вонзились в мою голову, но медленно, очень медленно струйка удачи начала просачиваться из магии символов через палочку в меня.
  Капля за каплей защита ведьмы слабела, а я становился сильнее.
  И она это увидела. Что касается всего остального, что пошло не так в тот день, я буду ценить вид ее кружки, когда она почувствовала, что магия начала меняться, так же, как я ценю любые трофеи и безделушки в своем специальном ящике.
  Если бы у меня было время, еще несколько минут, я бы заполучил ее.
  Но я думаю, она закричала (мысленно, не вслух), и, как и он делал почти всю свою жизнь, прибежал ее мальчик Фино.
  Я услышал грохот и треск — позже выяснилось, что он упаковывал ее самые важные припасы в багажник своего V-16. Кэдди, пока она у меня, была наша маленькая болтовня; она готовилась к вампиризму с тех пор, как я впервые ворвался, а затем он появился, быстро шаркая ногами. Ее стул уже отъезжал назад, казалось бы, сам по себе, но медленно. Однако как только его мертвые руки оказались на руле, он развернул его, и они исчезли.
  Я так сильно хотел следовать за ним, что чуть не утонул, потребность была такой глубокой и сильной, что она имела вес и вкус. Несмотря на боль и давление защитных знаков, я прополз вперед примерно на ярд, даже не осознав, что сделал это. И опять же, если бы у меня было время…
  Но боль утихала недостаточно быстро, и даже если бы я смог подняться на ноги, я сделал бы, может быть, два шага, прежде чем упал в третий раз. И я уже услышал, почувствовал, как завелся двигатель из гаража, который с таким же успехом мог находиться в нескольких милях отсюда.
  «Излюбленная роскошная перевозка мертвецов и искалеченных ведьм». Не думал, что Cadillac в ближайшее время будет участвовать в этой рекламной кампании. Я надеялся, что тот придурок, которым был Фино Оттати, или какое там ремесло поддерживало его, сможет справиться с улицами Чикаго, не убивая никого больше.
  Проклиная всю дорогу, злясь из-за того, что позволил Орсоле ускользнуть, и при мысли о том, чтобы начать охоту за ней снова, я развернул свой кейстер и пополз обратно в другом направлении.
  К тому времени, как я добрался до входной двери, я снова встал. Из-за постоянного потока удачи и моджо, исходящих от символов ко мне, они стали достаточно слабыми, чтобы я мог работать с ними, не теряя ни шага. (Если бы я только был побыстрее!) Но только когда я открыл дверь, я услышал крики.
  Кричит Рамона. Кричите для меня.
  А между этими криками и вокруг них раздавалось отвратительное рычание, хищный вой, пронзающий ночь громче любой сирены. Люди собирались проснуться, включить свет и выглянуть в окна в любую минуту, если бы они этого еще не сделали, и я не хотел , чтобы кто-то из них получил искажённое мнение о том, что, как я знал, было там, даже если Я был совершенно озадачен тем, как это сделать .
  Видишь ли, ни один вампир никогда не издавал такого звука. Но я знал, что сделал, как бы это ни было невозможно. Я слышал это слишком много раз после того, как мой лучший друг исчез в глубине леса Эльфейма.
  За несколько часов до рассвета, в ночь, когда луна была всего лишь подстриженным полумесяцем ногтя высоко над дождем и слоями пропитанных нефтью хлопчатобумажных облаков, Пит изменился .
  Несколько клочков рубашки и брюк выбивались из копны седых волос — и нет, я не думаю, что имел в виду «мех». Это вещество было почти больше похоже на то, что можно найти у серебристой гориллы, чем на любого волка, которого вы когда-либо видели. Оно было длинным, узловатым, уродливым… Почти больным. Открытые язвы покрывали пару шелушащихся проплешин. Полоски водянистой слизи спутали волосы случайными пятнами по всему телу, и даже отсюда я чувствовал кислый привкус гноя.
  Если бы он стоял прямо, его рост был бы около девяти футов, но из-за сгорбленных и выпуклых плеч его голова опускалась ближе к семи. Морда, руки, ноги… Все длинные, искривленные, словно какой-то сумасшедший скульптор взял глиняную модель человека и растянул ее. Но когти и клыки, скользкие от крови, непрерывно капающей из десен и ногтевых лож, выглядели прямыми и крепкими.
  Не простое животное. Ничего естественного. Ничего чистого . «Оборотень», как вы это называете.
  Далеко не так красиво.
  Но я и раньше видел, как он менялся, и это было хуже обычного. И без того поврежденный процесс был поврежден еще сильнее.
  Рамона пролетела над его головой, вне досягаемости этих ужасных, невозможных рук. Я не знаю, сдерживалась ли она, потому что не хотела рисковать причинить вред моему приятелю, или просто потому, что понятия не имела, как приблизиться и пустить в ход свои когти, чтобы Пит не разорвал ее пополам. В любом случае, я это оценил, но вариантов у нее было мало.
  «Мик! Ради всего святого, сделайте что-нибудь!»
  Даже посреди всего этого я не мог не посмеяться над ней, над всеми людьми, использующими это выражение.
  Но что, черт возьми, делать? Конечно, его нужно было остановить, прежде чем он причинил боль кому-либо или кто-либо видел его. Как бы то ни было, кто-то врезался на старом купе модели А в дерево в полуквартале отсюда и оставил его там, с широко распахнутой дверью, а двигатель выдыхал пар в голые ветки наверху. Мне было интересно, что, по мнению бедного водителя, он увидел в свете фар, или как полицейские отреагируют на его дикую историю.
  Однако, поскольку многие люди не дожидались рассвета, чтобы встать и заняться своим днем, вскоре у нас появилось гораздо больше, чем просто один ночной водитель, о котором нужно было беспокоиться.
  Оборотень, оборотень. Как ты сражался с оборотнем? Конечно, серебро, но у меня не было привычки носить его с собой, и, кроме того, я не собирался убивать Пита! Волчий яд, и было бы здорово, если бы он у меня действительно был при себе.
  И это при условии, что будут применены стандартные правила, если бы то, что вызвало эту внеплановую трансформацию, не…
  Ждать.
  — Где вампир? - крикнул я, вложив меч в ножны и приблизившись, нацелив палочку.
  — Вам? Она повернулась, поднимаясь по спирали вверх, когда внезапный прыжок чуть не зацепил ее. «Оно мертво!» - крикнула она в ответ, и хотя она этого не сказала, ее тон показал мне, что я придурок, даже если беспокоюсь об этом сейчас. – Я как раз собирался сказать Питу, что нам нужно пойти тебя поискать, когда…
  Пит взревел, так что я не услышал остального, но это не значит, что я не понял, что она имела в виду.
  Верно. «Мы должны его задержать!»
  « Держать его? Ты спятил?
  Я выстрелил из L&G не в него, а в нее, посылая большую дозу того, что я выкачал из защиты ведьмы, чтобы смешаться с ее собственной аурой. Даже с земли я видел, как ее глаза расширились от притока силы.
  «По моему знаку!» Я закричал, а затем направил палочку на своего лучшего друга.
  Агония, которую я перенес в доме, тошнотворные мучения в охранах, были еще свежи; на самом деле, я все еще чувствовал себя хорошая часть этого. Я выдавил небольшую порцию моджо, достаточную для кратковременного укола неудачи.
  Внимание Пита было приковано к суккубу над головой, инстинкт хищника распознал в ней угрозу, но теперь он развернул морду и уставился на меня убийственным взглядом. И теперь я привлек его внимание, он узнал меня.
  Нет, оно узнало меня. Потому что охотник, разум, с которым я сейчас имел дело, не был Питом — оборотнем, человеком или кем-то еще.
  — Давай, ублюдок!
  Боги, он был быстр! Внезапный рывок, и он был почти на мне. Но между нашими взглядами и поддержкой L&G этого было достаточно.
  Я собрала все остатки боли, которые чувствовала или чувствовала в последние несколько минут, и засунула их через палочку в его голову.
  Пит с оглушительным воплем вылетел на улицу, скрюченные и когтистые руки прижались к черепу. Он метался, пинался и, клянусь, начал копаться в собственной шкуре, возможно, пытаясь найти путь к боли и выпустить ее наружу.
  — Рамона, сейчас же!
  Она ударилась о бетон рядом с ним и сделала выпад. Между одним шагом и следующим ее крылья исчезли, и все ее тело распухло, ее форма изменилась, превратившись в слой мышц поверх мышц. Она с кряхтением врезалась в извивающегося оборотня, поймав его в довольно впечатляющую хватку борца, но даже с дополнительной силой и магией, которую я ей послал, она не сможет продержаться долго. Она уже напрягалась и боролась с каждым броском и поворотом; как только Пит – или то, что изматывал Пита – преодолеет боль настолько, что сможет по-настоящему сопротивляться, она окажется за восьмеркой, очень плохо.
  Так что мне пришлось сделать это быстро.
  «Убирайся к черту, мой друг!»
  Если бы кто-нибудь смотрел, я, вероятно, выглядел бы так, будто дирижирую симфонией. Я соткал каждую частичку своей магии, усиленной палочкой, телом оборотня, аура и душа. Или души. Я выдергивал целые веревки удачи и силы, обращал их в своих целях и тут же возвращал обратно.
  Пытаюсь передать все это Питу, одновременно высасывая это из того, что внутри Пита. И если это звучит легко или просто, то ты придурок.
  Я не знаю, какую именно часть процесса мы нарушили. Возможно, мы дали Питу или естественному циклу оборотней достаточно сил, чтобы вновь заявить о себе. Или, может быть, мы достаточно натерли дух, и он не смог выдержать принудительное преобразование, или это причинило слишком большую боль, или…
  Орехи. Чего от меня хотят? Это сработало.
  Оборотень замолчал в середине рычания, все его тело расслабилось, как упавшее йойо. Одинокий влажный, отвратительный звук разнесся по окрестностям, словно выстрел, когда плоть скрутилась, а кости треснули одновременно. Волосы болтались и падали двумя или тремя массивными клоками, становясь ломкими и рассыпаясь в пыль еще до того, как коснулись земли.
  И вот так быстро он снова стал Питом, голым, как сойка, смотрящим на нас с выражением сначала пустого, как у манекена, а затем такого испуганного, какой я когда-либо видел у мужчины.
  — Нам нужно проникнуть внутрь, — сказал я. «С улицы».
  Все еще обладая своим невероятно раздутым телом, Рамона взяла его на руки и прижала к себе, как щенка. "Куда?"
  Черт возьми. «Раскопки Орсолы. Единственный вариант.
  «Защиты?»
  «Я над ними немного поработал. Это будет невесело, но мы сможем терпеть их достаточно долго, чтобы найти глифы и разобраться с ними как следует.
  Она поморщилась, но направилась к двери. Что касается меня, то я подобрал сломанный ремень Пита и прикрепленный к нему обогреватель; вдобавок ко всему, ему не нужно было терять свой предмет, посвященный отделу, — и он последовал за ним.
  * * *
  Я был прав. В палатах было невесело. Но им было далеко до того удара, который был у них в первый раз. мне, и мне удалось найти большинство глифов, нанесенных мелом и утюгом — под коврами, на задней стороне мебели — и разорвать линии.
  Теперь у меня была возможность хорошенько осмотреть все это место, и стало ясно, что Орсола здесь уже давно. По крайней мере, месяцы. И она была занята. Я нашел всевозможные нацарапанные заметки и заклинания, разбросанные по тому, что раньше было чем-то вроде кабинета или библиотеки. Некоторые на итальянском, некоторые на английском, все тонкие, паучьи и чертовски непонятные. Я подумал, что пара страниц может оказаться полезной, те, на которых она явно говорила о духах-вампирах, о том, как они были вызваны, как украсть контроль над одним из них. Но не тут-то было. Много болтает о могильной грязи и испорченных погребальных правах, новолуниях и духах-заступниках, жертвоприношениях и сердечной крови, но ничего слишком вразумительного. Я скомкал их и сунул в карман пальто.
  Ей тоже помогали, она передвигалась, приводила себя в порядок… Понятия не имею, кем мог быть ее помощник до Фино (черт побери, Фино), но нам повезло, по крайней мере, в одном отношении: парень оставил кое-что одежда, небрежно сложенная в запыленном старом комоде.
  Он был крупнее Пита, который теперь выглядел так, будто носил поношенную одежду старшего брата, но это было лучше, чем сидеть без дела – или пытаться добраться домой – с маленьким Питом, свободно раскачивающимся на свободе.
  Прямо сейчас он сгорбился в кресле, обивка которого потрескалась и пожелтела от времени, а в рукавицах он сжимал чашку чая, который остыл, хотя он и не сделал ни глотка. Понятия не имею, куда убежал Варужан, и в данный момент меня это не особо волновало. Я и Рамона, которая снова стала выглядеть просто сверхъестественно великолепной, а не настоящей сверхъестественной, стояли в другом конце комнаты, тихо пережевывая челюсти.
  Мы не перешептывались, и не то чтобы пытались скрыть что-то от Пита. Просто… было нехорошо говорить об этом при нем вслух, как будто в этом не было ничего особенного.
  К тому же я вполуха прислушивался к слабым звукам снаружи. Люди были на ногах, теперь, когда быки пришли, чтобы расследовать какую-то сумасшедшую историю, которую им рассказали, и осматривали разбитый Форд. Без сомнения, они улавливали всевозможные странные сообщения от людей, которые видели фрагменты того, что произошло, и были свидетелями из-за тяжелых занавесок на темной ночной улице. Они кивали и старались не смеяться вслух над милыми трудолюбивыми гражданами с их нелепым воображением, а затем возвращались в здание клуба, хохотали и хлопали по коленям по этому поводу. Но один или двое, которые видели кое-что, пару раз побывали в этом квартале, немного нервно смеялись и задавались вопросом, может быть, эти истории не так уж глупы, как кажутся.
  Они ничего не сказали бы об этом своим товарищам по слоновьим ушам или кому-либо еще. Но они задаются вопросом.
  «Мик? Ты все еще там?
  "Хм? Прости, куколка. Отвлекся.
  — Ты не говоришь? Она затянулась сигаретой, поискала что-нибудь, что можно было бы использовать в качестве пепельницы, а затем — возможно, вспомнив, чье это было место — пожала плечами и позволила пеплу упасть на пол.
  «Много всего у меня на уме».
  "Ага. Я сказал, что никогда раньше не слышал о вампире, выживающем после разрушения своего тела. Вы уверены?"
  «Ну, я не могу быть полностью уверенным, но да, вполне уверен. Я думаю, когда вы его убили, его дух был привлечен к хищнику, скрывающемуся внутри Пита, и вместо этого он попытался проникнуть внутрь, а не искать другого удобного существа. Получилось не слишком хорошо, и я не думаю, что это продлилось бы долго, даже если бы мы не выгнали его, поскольку Пит все еще был там, но… очевидно, оно какое-то время держалось.
  «Я мало что знаю о духах, населяющих вампиров», — призналась она. — Никогда даже не думал об этом до сегодняшнего дня, и я никогда не слышал ни о каком нечеловеческом или нетрупном вампире до твоего… хм, арбуза. Она покачала головой, заставляя волосы развеваться, словно мягкий прилив.
  «Немногие знают о них много. Я имею в виду, они не даже действительно отдельные духи, по сути, просто фрагменты духовной… ну не знаю, энергии? Сущность? У них нет личности, нет индивидуального существования. Возможно, они являются источником не только вампиров, но и другой нежити или связанных со смертью Фейри. Я понятия не имею. Обычно, когда вампир умирает, его сущность просто… поглощается обратно в это целое. Это как вылить ведро воды обратно в океан.
  — Но после того, что Орсола сделала с этим или сказала, что сделала? Я не знаю. Может быть, он действительно держится вместе, сохраняет свою индивидуальность, свои воспоминания — или, по крайней мере, ту индивидуальность, которую она ему придала, чтобы стать настоящей занозой в тылу».
  Мы оба замерли от стука в входную дверь. Тоже был не первый раз. Быки собирали свидетелей крушения и драки – или чего бы то ни было – произошедшего на улице. Мы молчали, ждали, пока они решат, что либо никто не спит, либо никого нет дома, и пойдут дальше. Надеюсь, это был последний раз, когда они беспокоились.
  — Ты ей веришь? — спросила Рамона, еще тише, после того, как мы уделили этому несколько минут. «Думаешь, эта штука будет преследовать тебя снова и снова, жизнь за жизнью, вечно?»
  «Я над этим размышлял». У меня тоже было; это было в глубине моего сознания, терзало и мучило меня с той минуты, как ведьма пригрозила мне этим. — Я просто предполагаю, понимаешь, но учитывая природу этих вещей? Нет, я не думаю, что она могла бы полностью изменить ситуацию. Я полагаю, что рано или поздно ее магия – и раздор со мной – исчезнет. Он рассеется, снова превратится в клочок потенциала, смешанный с остальными.
  «Но я понятия не имел, когда . То ли это просто вопрос времени, то ли вопрос того, через сколько воплощений оно пройдет, что ли? Так что да, он будет продолжать меня преследовать еще какое-то время, прежде чем я от него избавлюсь».
  — Или оно избавится от тебя, — прошептала она, делая еще одну долгую затяжку.
  — Все возможно, дорогая, но сейчас это не план.
  Она протянула руку, сжала мою руку. Это было приятно, особенно после последних нескольких месяцев.
  Казалось, особо нечего сказать на это, поэтому я пробежал через комнату и встал рядом со старым стулом. «А как насчет тебя, приятель? Как дела?»
  Он помешивал чай, который мы взяли на кухне Орсолы, и, казалось, был очарован вращением и танцем листьев. Поначалу я не был уверен, что он вообще меня услышал.
  Затем: «Сколько времени прошло, Мик? Около двух с половиной лет?
  "Эм-м-м." Мы знали друг друга дольше, хотя все это время мы не пили из одной бутылки, так что я не понял, что он имел в виду. Что осталось…
  С тех пор, как его укусили.
  «Да, это звучит примерно правильно. Дай или возьми».
  «Знаешь, чего я боялся больше всего каждую секунду с тех пор? Почему мне снятся чертовы кошмары минимум три раза в месяц, как бы я ни пытался к этому привыкнуть, сколько полнолуний ты возил меня Боком?
  Я мог бы сделать довольно твёрдое предположение. — Пит, ты…
  — Что в одно полнолуние тебя почему-то не будет рядом. Или я во что-нибудь ввязался и не смог этого сделать. Или еще десяток вещей. Что я потеряю контроль». Наконец он поднял глаза, и его глаза блестели в слабом свете лампы. «Что я кого-то обидел, кого-то убил. Что чудовище во мне…
  — Пит, ты никому не причинил вреда. Я присел рядом со стулом. Мне было неловко заставлять его смотреть на меня. «Конечно, дела там могли пойти очень плохо. Не отрицаю этого. Но они этого не сделали. Мы… вы… прошли через это.
  — А что насчет следующего раза?
  — В следующий раз этого не будет, приятель. Этот вампир, дух, как бы вы его ни называли, он перешел во что-то другое. Он знает, что теперь не сможет удержать тебя. И других подобных нет. Вы все тузы».
  — Но теперь я знаю, разве ты не видишь? Теперь я знаю, что это возможно . Что даже когда не полнолуние, я не могу быть абсолютно уверен, что я в безопасности, что люди вокруг меня в безопасности. Ладно, возможно, этот проклятый дух больше меня не схватит, но что, если это сделает что-то другое? До сегодняшнего дня ты не знал, что это возможно, Мик. Поэтому ты не можешь знать, что еще может… изменить меня. У него сейчас работает полный водопровод. На это было трудно смотреть; Пит не хотел бы, чтобы его видели в таком свете.
  Я пытался его успокоить, пытался сказать ему, что шансы на то, что он столкнется с чем-то еще в своей жизни, которое могло бы сделать это — могло бы сделать то, что, как я думал, после тысяч лет, было невозможным — были настолько высоки, что я… Не уверен, что цифры зашли даже так далеко.
  Может быть… Может быть, я тоже залез ему в голову. Я мало что сделал, не сделал бы этого с ним. Достаточно, чтобы успокоить его эмоции, позволить ему взять себя в руки.
  Мне хотелось бы сказать, что я сделал это исключительно ради него. В основном так и было. Но нам нужно было вернуться к этому, нужно было продолжать работать над этим делом. Люди умрут , но не от когтей оборотня, а от клыков вампиров и Дагда-знал-какой еще магии, если мы не разберёмся с этим.
  И совсем немного, если честно, потому что меня раздражало видеть его таким сломленным.
  Судя по пустому взгляду, который Рамона указывала на меня, она знала, что я только что сделал. Я не мог сказать, одобрила она это или нет, и она, очевидно, в любом случае не собиралась выплеснуть свои чувства по этому поводу.
  — Хорошо, — сказал я, как только Пит снова успокоился. «Если вы двое не против, я попрошу вас вернуться в мой притон и подождать меня там».
  — Могу, — сказал Пит почти без дрожания.
  — Меня это устраивает, — сказала Рамона, — но почему? Куда ты идешь?"
  Последнее место в мире, куда я хочу пойти, куколка.
  «Мне нужно поговорить с друзьями», — ответил я. Слова почти не приходили. Мне пришлось протолкнуть их себе в горло главными силами. «У меня есть…» Я огляделся вокруг, и у меня внезапно возник образ, внезапное желание сжечь весь чертов дом дотла. Как будто это могло хоть на йоту изменить то, что здесь произошло. Что я здесь обнаружил.
  Будь ты проклят, Орсола.
  — У меня есть кое-что, что я должен им сказать.
  OceanofPDF.com
   ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ
  яТолько рассвело, и за водами озера Калумет появились первые проблески розового, когда я добрался до квартиры Оттати.
  Да, после всех упреков, которые я им давал по поводу того, что я знаю, где они ночуют, и всех беспокойств о том, что за кем-то там следят, возможно, это была плохая идея. Но что я собирался делать, взять трубку и позвонить? Некоторые вещи… Некоторые вещи люди заслуживают услышать лицом к лицу.
  Как бы тебе не хотелось так говорить.
  О, я предпринял шаги, конечно. Несколько раз возвращался назад, окутывая себя плотным коконом дополнительной удачи, проверяя каждое отражение и каждую тень в уличных фонарях. Никто, ни смертный, ни Фейри, не мог меня преследовать.
  Все эти усилия дали мне повод не думать о том, что будет дальше. Но теперь я был внутри здания, подняв костяшки пальцев, чтобы постучать в дверь, и все, что я мог сделать, это думать. О том, что произошло.
  О том, что было дальше.
  Было время, когда я был таким же, как большинство других представителей моего вида. Когда смертные жизни для меня значили приседания, и я мог играть с ними – или покончить с ними – без мысли о раскаянии, когда-либо пришедшей мне в голову, не говоря уже о том, чтобы на самом деле почувствовать хотя бы малейшее его чувство.
   Это был я, которого я изо всех сил старался убить или хотя бы похоронить. Я из давних-давних времен. Я, который, возможно, испытывал некоторую привязанность к человеку как к домашнему животному или к чему-то, к чему жаждал, но который был бы потрясен, даже оскорблен, при мысли назвать одного из вас «другом».
  Теперь я знаю много тебя лично. У меня много контактов и связей, много союзников.
  Не так много друзей.
  Теперь на одного меньше. И я предположил, что, возможно, Фино был не последним, кого я сегодня проиграю.
  Я постучал, потому что что еще я мог сделать?
  Щелкнуло несколько защелок, и дверь распахнулась. Даже в такую рань Бьянка была одета, хотя и не собиралась никуда идти. Я сомневался, что она вернулась в постель после нашего телефонного звонка.
  Как только она увидела меня, ее кулак сжал четки, ее губы приоткрылись в коротком прерывистом дыхании. Возможно, она еще не знала, что я хотел сказать, но знала, что что-то не так.
  В противном случае мне не следует просто появляться вот так. Не один.
  — Могу я, э-э… Могу ли я войти, Бьянка?
  Она отошла в сторону и молчала. Она тихо закрыла дверь, не желая беспокоить соседей, но это все равно было самое громкое, что я слышал за последние годы.
  Я обнаружил, что стою у стола, рядом с диваном, на котором спал несколько ночей и столетий назад. Не помню, чтобы ходил туда.
  — Что такое, Мик?
  Сильная женщина, и не ошибитесь. Я думаю, большинство уже кричало бы, требуя ответов, или рыдало. Бьянка Оттати? Ее голос едва дрожал.
  Я чуть не продал свою душу, чтобы не находиться в этой комнате.
  — Бьянка, он… Фино первым нашел Орсолу.
  "Он…?" Клик-клик-клик звучали в четках, и я клянусь, каждая бусинка сотрясала комнату, как падающие валуны. — Только не говори мне, что он снова с ней связался? Не после того, что она с нами сделала!»
  Она не хотела в это верить, кроме своего тела, своей ауры, кричала на меня, что она это сделала . Потому что это все равно был лучший вариант.
  «Я не думаю, что она когда-либо давала ему такой шанс». Я протягивал обе руки, умоляя не знаю чего. "Она…"
  "Нет."
  — Мне очень жаль, Бьянка.
  "Нет!"
  Она закусила губу, словно пытаясь уловить крик, прежде чем он вырвется наружу. Слезы текли по щекам, побелевшим, как ее зубы, и все ее тело дрожало от усилий сохранять спокойствие и сохранять контроль.
  Бесконечную минуту она плакала в тишине.
  Затем четки выскользнули из ее пальцев. Бусины застучали, ударившись о ковер, и это… это было на шаг слишком далеко.
  Это был не то чтобы крик, не то чтобы рыдание. Он был коротким и резким, пронзил ее тело единственной сильной дрожью и так же быстро исчез.
  Но этого было достаточно. Селия и Адалина вывалились в один из дверных проемов и встали бок о бок, глядя на нас через гостиную. Они оба были одеты в ночные рубашки с оборками, которые, хотя и были более чем достаточно скромными, они, вероятно, не хотели бы, чтобы я видел, если обстоятельства…
  Ну да. Обстоятельства.
  Никаких кроликов, ни у одной из девочек Оттати. Они увидели меня там, когда солнце едва взошло. Увидел их мать, одну из самых сильных женщин, которых они когда-либо встречали, заплаканную и устойчивую, как одинокую снежинку в шквале. И они знали.
  Рот Адалины открылся раз, второй.
  Когда она наконец произнесла это слово, это был даже не шепот. "Папочка?"
  Бьянка старалась, она действительно это сделала. «Дорогая, я…»
  Она не могла этого сделать. Что бы она ни собиралась сказать, у нее застряло в горле, и все, что она могла сделать, это подавиться. Адалина упала на костлявые колени, достаточно сильно, чтобы сотрясти пол, обхватив руками живот и сильно раскачиваясь, рыдая.
  А Селия…
  Селия опустилась на колени, нежно держа сестру за плечи и медленно останавливая раскачивание. Но ее глаза, сияющие и полные слез, которые она еще не пролила, никогда не отрывались от моих.
  «Ты должен был стать лучше. Ты должен был быть лучше Госвайта.
  "Что?"
  Не.
  «Папа… Это была его мать, не так ли? Он знал, где искать, а ты нет.
  «Я… Да. Боюсь, что да.
  Не делай этого. Пожалуйста.
  Но она это сделала.
  Не то чтобы я уже думал об этом тысячу раз. Если бы она ничего не сказала, я бы разобрался с этим в свое время. Если бы она кричала, визжала, рыдала, я мог бы закрыться от эмоционального наплыва и защитить себя от слов в процессе.
  Но она просто присела, пристально глядя, полностью контролируя ситуацию, и ее слова впились в меня, как железное сверло.
  «Если бы вы с самого начала сказали нам, что она еще жива, если бы вы доверяли нам так, как всегда хотели, чтобы мы доверяли вам , вы могли бы найти ее вместе. Он мог бы привести тебя прямо к ней, и ему не пришлось бы сталкиваться с ней одному.
  «Он бы не ушел».
  Что я мог на это сказать? Что я мог сделать?
  Ничего. Ни одной чертовой вещи.
  Может быть, я бы просто продолжал стоять там, как пень, и вообще ничего не делал. Но я думаю, что горе – не говоря уже о страхе, с которым она жила в течение нескольких дней, что Невидимые охотятся за ней – нарастало в Адалине быстрее, чем ее рыдания могли вырваться наружу. Оно вспыхнуло.
  Она завыла, протяжно и громко, крик неразбавленной тоски. Оно наполнило комнату, заглушило разум. Всё дальше и дальше, колеблясь, падая и поднимаясь так, как не могло бы произвести ни одно человеческое горло. Запыхавшаяся и, казалось, бесконечная, она продолжалась еще долго после смертный или даже большинство Фейри были бы вынуждены замолчать и глотнуть воздуха.
  И все равно это не прекращалось.
  Селия и Бьянка теперь смотрели на меня не только с горем, но и со страхом, ожидая, что я что-нибудь сделаю. Я сделал один шаг, пытаясь понять, что я могу сделать…
  Лампочка замерцала, зашипела и с резким хлопком перегорела, оставив утреннее сияние между шторами в качестве нашего единственного источника света. Трещины паутиной покрыли окно с резким, почти звенящим звуком, и потолочный вентилятор над нами медленно закрутился назад. Кран на кухне — нет, вся раковина — начал трястись, как будто какой-то дракон заревел и пополз по трубам к нам.
  О, это было знакомо, конечно. Слишком знакомо в последнее время. Только это делал не я.
  Сделал еще шаг к девушке, пытаясь придумать, как ее отговорить, не усугубляя ситуацию еще больше… А потом все стало странно.
  Ручки повернулись сами по себе, и кран начал работать, наполняя раковину быстрее, чем слив успевал ее проглотить, но это был не обычный городской сок. Даже через всю квартиру я чувствовал запах гниющих водорослей, свежий привкус соленой воды.
  Трещины в окне? Они начали менять форму : некоторые снова закрывались и исчезали, другие корчились, как тростник на ветру, но после своего прохождения оставляли стекло совершенно нетронутым.
  И свет…
  Разбитая лампочка снова начала светиться, но уже тускло-малинового оттенка, который можно увидеть на краю света костра. Между этим источником и дальней стеной вообще ничего не стояло, но тени прочерчивали краску, сначала прыгая и заикаясь, как плохой фильм, но с каждым ударом сердца становясь все более плавными. Почти человеческие фигуры плавали по этой стене лягушачьими движениями и змеиными волнами. Другие поднялись им навстречу, с тусклыми фигурами, похожими на мечи или дубинки в руках. Но все это было расплывчато, размазано, так что можно было подумать, что все это выдумано, что они видят только кляксы в пляшущем свете.
  Что ты такое , Адалина?
  И только когда мутная морская вода начала переливаться через раковину и разбрызгиваться по линолеуму, пока трещины не начали осторожно, вопросительно вытягиваться из окна, словно любопытная проклятая медуза, я отвлекся от этого вопроса. Я почти пробежал последние пару шагов и упал перед ней на колени.
  «Адалина». Я взял ее за руки. Она попыталась вырваться, но без особой силы. — Адалина, дорогая, тебе нужно остыть. Возьмите себя в руки».
  Ничего. Она продолжала плакать, события продолжали двигаться.
  «Все будет хорошо, все будет…»
  Нет, это не поможет. Даже если она не зашла так далеко, когда же услышанная ерунда могла действительно утешить скорбящее?
  Я мог бы проникнуть в ее разум, заставить ее остановиться, но, боги, я не хотел этого делать. Это было бы на одно нарушение слишком далеко.
  «Адалина!» Селия и Бьянка вздрогнули от крика, но не они должны были меня услышать. « Теперь ты прекратишь истерику . Ты причинишь вред своей маме и сестре! »
  Плач прекратился настолько резко, что можно было подумать, что я перерезал ей горло. Красное сияние померкло. Вода перестала течь. И она поймала меня своими широкими, налитыми кровью шорами и не отпускала.
  «Мне очень жаль, куколка. Я знаю, что это было жестоко. У тебя больше права плакать, чем у кого-либо. Я только… мне нужно было заставить тебя меня услышать.
  Она икнула, кивнула и наклонила голову, чтобы посмотреть на пол.
  Бьянка, дрожа, пошатнулась, чтобы задернуть шторы, впустить внутрь больше света, а затем опустилась на колени и обняла обеих дочерей. Они обернулись, мокрые лица плотно прижались к ее плечам, груди, и все трое затряслись.
  Я отошел и обнаружил, что почти наступаю на упавшие четки. Я взял его, изучил минуту, а затем вернулся, чтобы передать Бьянке.
  Взгляд, который она бросила на меня, когда взяла его, не был выражением благодарности.
  Я остался еще на несколько минут, ровно настолько, чтобы убедиться, что припадок Адалины действительно прошел. Мы собирались разобраться в этом, поговорить пару слов, но… Позже.
  Позже.
  Затем я ушел; это казалось лучшим решением для всех. Дверь за мной закрылась, и никто не сказал ни слова.
  И даже после всего этого? Я еще не все пролил. Я до сих пор не сказал им, что Фино не просто мертв, но и шатается, оживляемый чертовой магией дорогой мамочки. Что, даже будучи чопорным, он не мог убежать от нее.
  Вероятно, ненадолго — нелегко держать труп на ногах, не говоря уже о презентабельном виде, — но все же. Должен ли я был им сказать? Было ли это добротой держать свою ловушку закрытой, или я повторял те же ошибки, которые только что совершил?
  Я не знаю. Не тогда, до сих пор нет. Но я ушел, не вернувшись, и если вы хотите осудить меня за это, то вперед.
  Это не значит, что я этого не сделал.
  * * *
  После более длительной возможности, чем мне хотелось, размышлять обо всем, что только что произошло, и обычного дискомфорта от пересечения Чикаго по дороге L, мое настроение не сильно улучшилось к тому времени, когда я вернулся в офис. Я чуть было не выбил дверь и чуть не вытащил меч – или, по крайней мере, выплюнул несколько неприятных слов, которые не смог бы вернуть обратно, – когда увидел, что меня ждут Рамона и Пит.
  Честно говоря, я совершенно ускользнул от мысли, что они вообще там будут.
  Я швырнул пальто на вешалку, бросился к стулу и приземлился, как будто пытался его наказать.
   Рамона полулежала на другом стуле, хотя и приподнялась, когда я вошел. Пит взял на себя смелость снять Мерфи и ловил кое-кого до моего торжественного появления. Теперь они оба наблюдали за мной — хотя он так много моргал, что было трудно убедиться — я думаю, ждали, пока я объявлю наш следующий шаг.
  Верно. Потому что на данный момент я отбил чертову тысячу.
  "Что?" - потребовал я.
  «Эм». Пит потер лицо и откашлялся. — Мы ждём Варужана?
  «Он спит где-то в темноте», — сказала Рамона. — Хотя бы с небольшим мешочком земли его родины, если я правильно помню?
  — Да, — сказал я неохотно. «Что-то в этом роде. Носферату не большой любитель солнечного света. Это только мы».
  Пит кивнул, его подбородок исчез в воротнике рубашки, которая действительно была ему велика. — И что теперь?
  « Откуда я, черт возьми, знаю? »
  Они оба даже немного подпрыгнули. Я захлопнул глаза.
  "Извини." Я встал, открыл холодильник и достал коробку хороших сливок, которую приберег для особого случая.
  Сегодня ничего особенного, но стрельба, несомненно, была событием.
  — Все прошло не очень хорошо, Мик? Пит рискнул.
  Хорошо, что я уже отбросил пулю, потому что, если бы мой поцелуй не был полным, я бы сказал что-нибудь гадкое. К тому времени, как я смог говорить, сочувствие в тоне Пита смягчило глупый вопрос.
  Кроме того, этим утром он тоже пережил свой ад.
  «Я лучше проведу неделю в худших палатах этой чертовой бабы, чем когда-либо буду заново переживать такие полчаса».
  — Прости, приятель.
  — Я тоже, Мик, — сказала Рамона.
  Была ли она? Я знал, что она может быть расстроена, ранена – я имею в виду эмоционально – но действительно ли суккуб понимает горе? Или вина?
   Что ж, независимо от того, полностью ли она поняла это или нет, ее голос звучал так, как будто она имела в виду именно это. Я выдавил из себя поверхностную улыбку.
  Я сделал еще несколько глотков, предложил Питу немного молока — он взял его, поскольку кофе у меня не было — и подождал, пока Рамона покопается в сумочке и решит, хочет ли она чего-нибудь выпить. Она этого не сделала.
  «Извините», — сказал я им еще раз. «Но я понятия не имел, что будет дальше. Орсола не просто убила мою подругу, она убила след. Она была моим лучшим подозреваемым.
  «Мы уверены, что она до сих пор не так?» – спросила Рамона. «Вы объяснили свои мысли, и это убедительно, но все же, вы настолько уверены, что можете поверить в то, что она вам сказала?»
  Я ничего не мог с этим поделать. Я рассмеялся, резко и горько. «Дорогая, я не во многом уверен. Прямо сейчас я доверяю своему суждению настолько, насколько я доверяю голодной красной шапке с ребенком. Но все, что у меня есть, разум и инстинкт, говорят, что Орсола не наш парень. Ей есть за что ответить, и вам лучше, черт возьми, поверить, что она ответит. Но не призыв вампиров, не то, что щекочет нос Эбинн.
  У них были свои сомнения; Я видел это в их кружках, ощущал вкус в воздухе. Но они согласились с этим.
  К сожалению, это поставило их в такое же тупое положение, как и меня.
  «Невидимые?» — спросила Рамона, поерзая на своем месте. Я думал, она нервничает, но если так, то я почти уверен, что это было ради меня, того, как я собирался отреагировать, а не из-за расследования или мыслей о Суде. — Вы сказали, что они преследовали Оттати.
  И да, у меня было небольшое желание кричать или сменить тему, когда они вернулись, но… — Может быть. Я до сих пор не вникнул, кем они были даже после того, была ли это Адалина, или что-то со мной связанное, или что-то еще. И вызвать стаю вампиров в Чикаго? Это не то, что я бы мог оставить в стороне.
  Пит, откинувшись на матрасе и прислонившись к стене, сказал: «Но ты на это не веришь».
  Ну, он знал меня некоторое время. «Нет, я не знаю. Они бы сделать это, но я не думаю, что они смогут . Они не знали бы, как это делать, как и все остальные.
  Рамона слегка нахмурилась и изобразила красивую мордочку, которая мгновенно привлекла внимание Пита. Он знал, кем она была, и она успокаивала знойный путь вниз — не только своим поведением, но и общими волнами эмоций, которые суккубы всегда сдерживали, — но они то усиливались, то ослабевали вместе с ее концентрацией. И независимо от того, насколько насторожен был Пит или тот факт, что он видел ее в гораздо менее отвратительных формах, он был всего лишь человеком.
  — Многие Невидимые, — сказала она, совершенно не обращая внимания на тоскующий щенячий взгляд Пита, — уже одной ногой в могиле. Или иметь дело с духами разрушения и тьмы гораздо чаще, чем большинство других Фейри».
  Я признал, что это правда, да.
  «Итак, только потому, что вы никогда не слышали о какой-либо магии, которая воздействует на духов носферату до того, как они найдут труп, на который можно прикрепиться, или даже потому, что Лорелин этого не слышала, я не думаю, что это означает, что вам следует сбрасывать со счетов возможность того, что у них есть."
  Я посмотрел на Пита, у которого снова было лицо полицейского, действительно ли он это чувствовал или нет, а затем снова.
  "Все в порядке. Это неплохой момент. Но дело в том, что... Красные шапки, тролли и все эти парни довольно вспыльчивы и импульсивны, но Королева Моб и другие высокие подушки? Они не тупые. Если бы они собирались преподнести нам такой сюрприз, я почти уверен, что они бы предпочли подождать до тех пор, пока они не смогут по-настоящему сильно ударить по Благим. Этот? Если не считать того, что Эбинн полностью заведут, они даже не причинят неудобства Двору. Все, что они делают, это устраивают хаос в смертной половине Чикаго.
  «Разве это не все, что они, похоже, делали год назад с Копьем Луга?» — спросила она немного самодовольно.
  Черт возьми.
  — Ты правда думаешь, что они раскроют свой новый трюк на вампирской вечеринке только для того, чтобы провернуть то же мошенничество, которое они устроили против нас в прошлом году?
  — Я не говорю, что это вероятно, Мик. Я говорю, что это возможно».
  "Отлично." Я начал пить еще, понял, что закончил пить сливки, и чуть не встал со стула, чтобы пнуть свой кейстер. Я отвлекся и допил остальное, пока мы грызлись. Вещь высшего качества, и я даже не помню, чтобы пробовал ее.
  Я взглянул на бутылку и резко сказал: «Отлично!» еще раз и отложите его рядом с пишущей машинкой. «Невидимые остаются в списке, хотя у нас нет хорошего способа их расследовать.
  — Но я все же думаю, что смертный более вероятен. Рамона, ты совершенно уверена, что это не…
  "Я уверен."
  Ее тон говорил: « Не спорь» , поэтому я и не спорил. Пит мудро держал свою ловушку закрытой.
  Я просмотрел список, так же, как и в начале всей этой шумной вечеринки, и на этот раз это не помогло.
  Однажды, много веков назад, я видел, как ку-ши с ревом зажглась — это было в Потустороннем мире, так что найти для Фейри вещи, которыми можно напиться, не проблема — и провести час, гоняясь за собственным хвостом, как обычный гончая, только еще более неуклюжая. Споткнулась о лапы, упала на морду и даже пару раз перевернулась задницей через уши. Когда мы разговаривали на следующий день, она призналась мне, что отчасти причина, по которой ей было так трудно поймать свой хвост, заключалась в том, что она видела троих из них, и они были... Я даже виляю в унисон.
  Я начал чувствовать, что, по моему мнению, она, должно быть, так и сделала.
  «Эм».
  Мы с Рамоной оба вытянули головы, чтобы посмотреть в сторону Пита.
  «Я не являюсь экспертом в той комнате, где дело касается Фейри, вампиров или чего-то еще», — сказал он. — А я всего лишь патрульный, а не детектив. И, э-э… — Он помедлил и улыбнулся мне извиняющейся улыбкой. «И я знаю, что обычно ты можешь сложить пазл из недостающих частей, а затем отправиться на их поиски».
  "Но?"
  «Но, возможно, мы сейчас не беспокоимся о том, кто лучший подозреваемый. Может быть, мы просто вернемся к доказательствам и посмотрим, куда они нас приведут».
  «О, посмотрите на доказательства ! Блин, я такой зайчик! Почему я никогда этого не делал?»
  Он нахмурился на меня. Я не виню его.
  — Я уже все это пережил, Пит . Это привело меня туда, где мы сидим».
  — Это было несколько дней назад, — упрекнула Рамона. «Было еще несколько убийств, если не сказать больше. И мы были здесь не для того, чтобы смотреть на это вместе с вами».
  Итак, без каких-либо идей, я вытащил копии полицейских протоколов, карту, на которой я отметил места убийств, протоколы вскрытия жертв. Все это. Мы втроем склонились над всем этим и принялись читать.
  К сожалению, после нескольких часов занятий у нас все еще были бупки. Я не наткнулся ни на что, что пропустил в первый раз, и они не заметили никаких новых деталей и не были поражены каким-либо новым вдохновением.
  Мы добавили на карту новейшие кровавые смерти, но даже если на ней и была скрытая картинка, эта чертова штука не могла лучше рассмотреться. Как и прежде, за исключением нескольких отбросов, большинство из них были сгруппированы в одном участке Чикаго, но из-за того, как быстро и далеко вампиры могут путешествовать в своих охотах, этот участок был достаточно большим, и его практически невозможно было найти.
  Пит казался особенно мрачным. Я думаю, он надеялся, что его предложение могло бы сломать все это. — Мне очень жаль, Мик.
  "Я тоже." Рамона затушила окурок маленького блюдца, которое я дал ей, чтобы использовать его как пепельницу. «Может быть, если бы мы знали больше о том, как была применена магия, я мог бы что-нибудь придумать или, по крайней мере, иметь некоторое представление, к какому из гримуаров босса обратиться. Но, не зная, что мы ищем, боюсь, я…
  Я выпрямился из-за стола. "Задерживать."
  Я обдумывал ее вопрос. Я посмотрел на стопку записей и отчетов. Я изучил карту. Я вытащил из кармана скомканную стопку бумаги и положил ее рядом с картой.
   И черт возьми, если бы они были не правы. Это пришло ко мне из-за предложения Пита вернуться ко всему этому еще раз, а также из-за комментария Рамоны.
  Не ответ. Едва ли даже лидерство. Но, по крайней мере, это было направление.
  «Наденьте пальто, ребята. Нам предстоит поездка».
  Пит ухмыльнулся и бочком подошел к стойке. Он начал с пальто Рамоны, а не со своего, и подержал его для нее. Ее улыбка почти сбила его с толку, и она едва дала ему половину сил.
  "Куда?" — спросила она, просунув руку в рукав.
  «Тебе только самые красивые места, куколка», — сказал я ей. — Мы направляемся в морг.
  * * *
  Служащим морга каким-то образом удавалось выглядеть одновременно перегруженными работой и в то же время скучающими до слез, и они не очень-то хотели видеть меня снова.
  «Мы уже показали вам все, что можно увидеть. Больше ничего нет».
  «На новых хулиганах нет ничего такого, чего не было бы на старых».
  «У нас слишком много дел, чтобы тратить время зря».
  Но у меня были разрешения, у нас была улыбка Рамоны и значок Пита. (Кроме того, я полагаю, мне следует упомянуть, что мы зашли к нему на раскопки, чтобы он мог надеть одежду, которая действительно ему подходит, и чтобы он не выглядел так, как будто он съежился при стирке.)
  Плюс, конечно, я мог бы заставить гинков одуматься, если бы мне это было нужно, но мы до этого не дошли. Еще.
  Дело в том, что, несмотря на ворчание и задержки, они вытащили пугающе большое количество холодильных ящиков и бросили стопку отчетов на пустой стальной стол, чтобы мы могли изучить их в свое удовольствие.
  Жалко для них, мне на самом деле ничего не нужно от этих тел. Я просто восстанавливал свою добросовестность в качестве следователя по этому делу и в остальном перепроверял, прежде чем Я добрался до сути, так сказать, нашего визита.
  Я небрежно наклонил их, затем подошел к наклонившейся башне с бумагами, постучал по ней, чтобы привлечь их внимание, а затем положил сверху свою карту с пометками, если это все.
  "Зыбь. Теперь я хочу увидеть все ножевые ранения и другие смерти от применения резкой силы, произошедшие в этом районе города — я обвел его здесь, чтобы вам не пришлось пытаться выяснить адреса — за две недели до этой череды кровавых убийств. началось».
  Ну, вы могли бы подумать, что я только что потребовал, чтобы они выдернули пломбы из своих жемчужно-белых пломб и передали их.
  — Вы хоть представляете, сколько отчетов нам придется просмотреть?
  «Большинства этих тел здесь уже нет!»
  «Похоже, что мы просто сидим? Мы здесь работаем!»
  — Кроме того, тебе даже не разрешено их видеть! Департамент предоставил вам доступ только к одному делу!
  Я хочу ясно заявить официально, что я старался быть разумным. Я объяснил, что это часть того же расследования по тому же делу. Я отметил, что копаться в отчетах — часть их работы. Я сказал им, что отсутствие «большинства тел» означает, что некоторые все еще находятся здесь и ждут, чтобы их забрали. Я даже предложил им немного фолд-грин в качестве стимула, хотя у меня было всего несколько долларов.
  Только после того, как все это провалилось, я ловил их взгляды, один за другим, и играл с их эмоциями, пока негодование, подозрительность и лень не ушли далеко вперед, и я не нашел ясный путь к более сотрудничеству.
  Прошло некоторое время, даже после этого. Я имею в виду, что они не ошибались, что это означало просмотр множества документов, выяснение того, какие убийства имели правильную причину смерти и попадали в зону, проверку этикеток с уликами, вывоз тел из холодильных хранилищ (поскольку, как старые шкафы не занимали места в ящиках). Однако, побродив час или два, мы получили свои призы.
   Семь человек, несколько дюжин ящиков с уликами и еще одна башня папок, некоторые одной формы, другие набиты до отказа.
  Я отослал служителей обратно к их другим обязанностям, оставив меня, Пита и Рамону собравшимися в дальнем конце холодной, выложенной плиткой комнаты.
  К этому времени у них обоих полностью закончилось терпение.
  — Хорошо, Мик, — потребовала Рамона. «У вас есть тела. Не могли бы вы рассказать нам, какого черта нам следует искать?
  Пит добавил, более сварливо: — Да, это. Но без «пожалуйста».
  — Мы начинаем с двух предположений, — сказал я, бродя взад и вперед между столами с трупами. «Во-первых, нынешнее логово вампиров — это то же место, куда их призвали изначально, или, по крайней мере, довольно близко. И во-вторых, это было также логово или, по крайней мере, рабочее место того, кто их призвал. Ему хотелось бы знать местность, иметь время провести ритуал и так далее.
  Два кивка. Они до сих пор были на борту.
  «Поэтому, если оба эти утверждения точны, имеет смысл, что жертвоприношения и убийства, используемые для вызова ритуала вызова духов, также происходили из той же самой области».
  «Территория, которая охватывает значительную часть города, — возразила Рамона, — и о которой вы неоднократно говорили, слишком велика, чтобы ее можно было разумно обыскать».
  "Ага. Пока ты, Пит, не заставил меня остановиться и задуматься, и я понял, что, возможно, знаю, что ищу.
  — Записки Орсолы, — объяснил я. «Мне пришло в голову, а что, если бы она не выражалась метафорически? Когда она писала о «крови сердца», что, если она имела в виду это буквально? Вот что мы ищем в наших жертвенных жертвах, леди и джентльмены.
  Я сказал Лорелин, что даже я недостаточно хорош, чтобы отделить горстку жертв от всех убийств в Чикаго. Но несколько жертв из меньшего числа убийств в Чикаго, когда я довольно хорошо понимал, что это за убийства выглядели бы гораздо более выполнимо.
  Это далеко не то же самое, что «легко».
  Предстояло через многое пройти. Попадание в пробку, конечно, встречается чаще, но и ножевые ранения не являются чем-то необычным во Втором городе. Мы провели часы в этом холодном морге, нас избивали и сердито ассистенты и коронеры, чьи помещения мы аннексировали, всасывая отвратительные смеси химикатов, чистящих средств и гнили, пытаясь точно определить те крошечные детали, которые могли бы, если бы мы прислушались. очень внимательно, шепни нам, что да, это был тот самый.
  Мы читали отчеты до тех пор, пока буквы не перестали иметь смысл, просматривали коробки и мешки с уликами, осматривали тела, давно очищенные почти от всего, что могло быть полезно.
  К тому времени, когда мы закончили, мы все были раздражительны, расстроены, готовы взорвать веки при малейшем неудобстве. Я не был уверен, хочу ли я посадить своих товарищей на одну из этих стальных плит или просто сказать всему этому чушь и позволить им уложить меня на одну.
  Но мы нашли его.
  Один из оставшихся у нас бандитов — и еще четверо, судя по письменным отчетам, — мне особенно запомнился. Их всех пятеро пронзили прямо через насос.
  Они были не единственными жертвами ножевых ранений, на которых мы смотрели. Даже не единственные, кто получил удар в сердце. Но не так просто, как вы думаете, сбить кого-то одним ударом, даже если он движется или знает, что вы приближаетесь. И если вам все-таки удастся прокрасться, поймать их, когда они еще ничего не понимают, и нанести одним ударом, почти всегда это будет со спины.
  Эти пятеро? Упал одним аккуратным толчком спереди.
  Один или два? Я мог бы принять это за совпадение, возможно, я бы не был уверен, что нахожусь на правильном пути или что я правильно истолковал куриную царапину Орсолы. Но пять, за ту же неделю, полторы недели?
  Ага. У нас были свои жертвы.
  Итак, я снова погрузился в это дело, исследуя это единственное тело и эти четыре отчета ближе, чем вы когда-либо хотели бы получить. Перечитывайте каждое слово, каждую ноту, каждую цифру. Открытые сумки, которые мне не следовало открывать. (Потому что давайте будем честными: если кто и поймает этого ублюдка, то это будем мы, и в этом случае «надлежащая процедура» и «цепочка контроля» не будут иметь никакого значения. Хотя я подтасовал несколько воспоминаний. Не нужно, чтобы в отдел донесли, что это я испортил улики, даже если я когда-нибудь хотел получить другую работу в городе.)
  Я даже, в сопровождении оханье и фырканье Пита и нескольких сопровождающих, не спешил обнюхивать весь труп, дюйм за дюймом. Всегда возможно, что после стирки останется что-то, что я смогу подобрать, даже если вы не сможете.
  И действительно, на паре пальцев левой руки оно было.
  Грязь под ногтями. После стирки остались лишь крошечные пятнышки, сохранившиеся благодаря холоду морозильной камеры.
  Еще больше грязи в доказательствах. Забрали двух других хулиганов, получивших ножевые ранения. Из последней пары ничего не было собрано или записано, но даже если бы их там не было — или если бы экзаменаторы просто пропустили их, — трех из пяти было достаточно, чтобы я мог назвать подсказку.
  Не то чтобы этот материал сам по себе был ключом к разгадке. Грязь? В дождливый месяц? Большое дело, правда?
  Однако в этом был… привкус. Я уловил лишь малейший запах чего-то большего, чем грязь и вода.
  Я прочистил голову, крикнул, требуя тишины, наклонился так близко, что едва не засунул эти два пальца себе в ноздри. Мягкое, нежное дыхание. Нюхайте, не фыркайте. Пусть придет…
  Ага.
  В чем-то была смешана кровь. И не только человек; Вы бы ожидали увидеть человеческую кровь на убитых мертвецах, не так ли? Нет, это было животное.
  Так почему… Ох. Ну блин, конечно.
  Я быстро вспомнил экспозиции, мимо которых я бродил в музее, ледяную и почти безмятежную охоту, когда хищники преследовали, прыгали и сбивали добычу. Настоящей вещи не было рядом так мирно, не так ли? Возможно, мне это никогда бы не пришло в голову без этих полевых экспонатов, свежих в моем мозгу, но... все это время я созерцал места человеческих страданий, страха, смерти, хотя никто никогда не говорил, что все это должно было быть человеческим, если бы они ?
  Скотные дворы Союза представляли собой практически отдельный маленький городок с загонами, офисами и большим количеством мяса на копытах, чем можно было сосчитать, расположенный прямо в центре южного Чикаго.
  И между чертовски близкими к библейским потокам кровопролития на бойнях и в перерабатывающих центрах и страданиями бедных бессловесных животных в условиях, от которых даже гоблин вздрогнул бы, это место абсолютно имело символизм, резонанс с хищничеством, ужасом и смертью. для ритуалов духов-вампиров.
  Разумеется, скотные дворы, а также части района Пакингтаун, где проживало большинство его рабочих, попали в круг, отмеченный на моей карте.
  Пит и Рамона, должно быть, увидели что-то в моем выражении лица, какой-то намек на то, что я наконец-то дошел до этого. Они оба стояли в восторге, ожидая, пока я выговорюсь. Я выпрямился из-за стола, ухмыляясь настолько широко, что мог разбить кружку, готовый сделать именно это.
  Но я этого не сделал. Я замерла и думаю, что от моей улыбки могла бы треснуть плитка на полу, настолько сильно она упала. Потому что именно тогда я вспомнил кое-что еще.
  Я вспомнил, когда и от кого я недавно почувствовал слабый запах крови животных.
  Все мои теории, вся картина расследования перевернулись в моей голове, и чуть ниже мое чутье делало то же самое. Я схватил карту со стола, скомкал ее в карман и направился к двери и ближайшей станции L, мои растерянные и все более обеспокоенные друзья следовали за мной по пятам.
  OceanofPDF.com
   ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ
  яЕсли вы никогда этого не видели, я не шучу насчет размеров Скотных дворов Союза. Они тянутся квартал за кварталом. В общей сложности более трехсот акров, с более чем двумя тысячами отдельных загонов для скота, плюс все офисы, скотобойни, упаковочные предприятия, погрузочные доки, склады, навесы для оборудования, зернохранилища и кормовые склады… Это сообщество само по себе. Сообщество, полностью построенное на боли, страхе и смерти.
  Земля и тропы, ведущие во всех направлениях за массивными главными воротами, представляли собой ил. Грязь, дождевая вода, потоки крови, мочи и дерьма. Воняния было достаточно, чтобы задохнуться даже дуллахану , оставившему свою голову в Эльфейме; На самом деле мне пришлось использовать на себе небольшой фокус-покус, своего рода обонятельную иллюзию, что все не так уж и плохо, чтобы справиться с этим. Я не был уверен, что Пит сможет остаться с нами, но хотя я никогда не видел человека такого оттенка зеленого, он махал нам рукой каждый раз, когда я спрашивал его, нужно ли ему отступить.
  Однако Рамону это, похоже, ни на йоту не беспокоило. Думаю, учитывая, откуда она родом, в свое время от нее пахло еще хуже.
  Однако запах был не самым худшим. Воздух казался… липким. Как будто вся кровь, пот и все остальное просто слонялись вокруг, призрачные миазмы, преследующие скотные дворы, а не настоящие призраки. Я чувствовал себя скользким, как-то некомфортно тепло, хотя вечер был прохладным, моросящим и ветреным.
  Когда-то это место было болотом, прежде чем люди застроили его и превратили в то, чем оно стало. И я думаю, возможно, он использовал то, что с ним сделало человечество, чтобы напомнить всем об этом факте.
  В общем, можно подумать, что это было бы путешествие за печеньем в поисках укрытия нашего плохого парня, настоящего логова вампиров. Оказалось, что это была самая простая часть всей этой путаницы.
  Они не хотели бы, чтобы их обнаружили, понимаешь? Скотные дворы никогда не были полностью пустыми, и последнее, что нужно нежити, если их новый босс пытается спать в общежитии, — это чтобы рабочие спотыкались о них посреди дневного сна.
  Так что все, что мне нужно было сделать, это найти одного из этих рабочих — как я уже сказал, выбор был из чего даже после захода солнца — и немного залезть в его башку. Узнайте, от какого офиса или здания им недавно было приказано держаться подальше, или какой офис занял новый менеджер, который хотел, чтобы его оставили в покое, или что у вас есть.
  И это привело нас сюда. Небольшая деревянная постройка в углу двора, по сути, совмещенная с офисом и складом, и не более того. Она была заперта наглухо, на шикарный новый замок, как я не мог не заметить, но это не доставило особых хлопот.
  С первого взгляда оно выглядело не так уж и много: просто маленькая темная пещера офиса. Одна висящая лампочка, дрянной вентилятор, письменный стол напротив окна, закрытого дешевой, но тяжелой занавеской, и дверь, ведущая в другую половину здания.
  Однако мы приехали сюда не просто для быстрого поворота.
  Оккультные руны и глифы были вырезаны на полу следующей комнаты, кладовой, спрятанной под мешками из мешковины и бочкой с граблями и мотыгами. Я никогда раньше не видел такой точной комбинации символов, но я уже знал, что это не та магия, с которой я знаком. Старая кровь, засохшая и отслаивающаяся, застряла в морщинах.
  Человеческая кровь, судя по запаху.
  Но еще больше, чем глифы, меня заинтересовала коллекция бумаг, заметок и папок в нижнем ящике стола. (Он тоже был заперт. Я закончил хитрить и починил это резким рывком.)
  Копия личного дела Пита из здания клуба. Несколько записей, нацарапанных от руки, с описанием Четырехлистного Фрэнки, Ленай и некоторых других. Даже страница о Баскине и Рамоне.
  Но эти? Это были всего лишь несколько каракулей, напоминаний и мест, где можно было записать случайные мысли. Основная часть материала?
  Это было на «Оттатисе».
  И позвольте мне сказать вам, это было чертовски подробно. Имена не только членов семьи, но и всех членов команды Фино, священника и сотрудников старой церкви Орсолы, друзей Бьянки, учителей Селии, учителей Адалины, вплоть до того момента, когда они перестали отправлять ее в школу. Столбец известных союзников, столбец известных врагов. Адреса, не только самих Оттати, но и большинства обложек и витрин Фино, законных или нет.
  Если бы у копов была половина этого материала, они бы уже давно отправили Фино вверх по реке.
  На самом деле пропали только две вещи. Во-первых, все, что связано с Адалиной за последние пару лет. Это имело смысл, поскольку все это время она не могла сойти за человека и большую часть времени находилась без сознания.
  И во-вторых, я ничего не нашел о скрытых свойствах Фино. Это тоже имело смысл, поскольку вся суть заключалась в том, что они действовали под вымышленными именами и их нельзя было отследить.
  Но этого было более чем достаточно, чтобы сказать мне, что все дело в Оттати. Речь всегда шла об Оттатисах.
  Часть меня уже догадалась, почему, хотя я не была готова слушать эту часть. Это означало бы установить некоторые связи и принять некоторые истины, которые меня бы не особо волновали.
  Открыл свой лай, чтобы сказать что-нибудь остальным, начать продумывать наши дальнейшие действия, когда тени в дверном проеме сгустились туманом, и он появился снова.
  «Оберон. Уэбб. Не знаю, была ли его неспособность поприветствовать Пита намеренное пренебрежение, или просто потому, что он не привык думать о людях как о чем-то большем, чем о обеде.
  «Варужан».
  «Хорошо, что ты здесь». Он вошел — я бы сказал «прокрался» — в кабинет, вытянув плечи вперед, обнюхивая окрестности, словно разлагающаяся ищейка. «Это источник вызова, да? Я чувствую это здесь. Очень сильный.
  Я ткнул большим пальцем через плечо. «Следующая комната».
  Он двинулся туда, просунул голову, но не вошел. Я обменялся быстрым взглядом с Рамоной и Питом, в противном случае мои взгляды были прикованы к вампиру.
  "Да. Я понимаю." Потом он вернулся. «Другие тоже здесь. Я их чувствую.
  "Зыбь. Отвези нас к ним.
  Если бы он был по-настоящему чопорным, кусочки губ и носа отвалились бы, когда он покачал головой. (Я имею в виду, если оставить в стороне тот факт, что, если бы он был по-настоящему чопорным, для него было бы странно вообще качать головой.) — Боюсь, это не так-то просто, Оберон. Чувствовать других носферату не... точно. Я знаю, что они рядом, но не более того. Особенно когда столько крови протекло в грязь, стены и воздух. Он глубоко вздохнул. «Я думаю, у нас нет другого выбора, кроме как обыскивать целые скотные дворы».
  Угу. И тот факт, что это заняло бы всю ночь – или дольше – было просто нашим невезением, верно?
  Конские перья.
  — Сначала помоги мне с чем-нибудь, Варужан, если ты не возражаешь.
  "Конечно."
  — На этот раз ты не мог следовать за нами. Мы пошли в морг днем и сразу после этого пришли сюда. Так как ты нас нашел?
  Внезапный наклон его головы был еще более собачьим, чем предыдущее обнюхивание.
  «Вызов здесь сильный. Я говорил тебе об этом раньше.
  «Да, но ты также сказал мне, что не можешь точно определить это. со всего Чикаго. Вот почему вам нужна была моя помощь, чтобы найти его. Так что, если вы не ожидаете, что я куплюсь на то, что вы случайно прогуливались мимо скотного двора достаточно близко, чтобы почувствовать, как оно тянет вас, прямо в тот самый момент, в тот самый вечер, когда мы нашли это место - и просто чтобы сэкономить вам время, нет, Я на это не верю — это значит, что ты либо лгал раньше, либо лжешь сейчас.
  Варужан двигался, пока я говорил с ним. Не быстро, ничего явно враждебного, просто как бы лениво шаркая в сторону. К тому времени, когда он остановился, у него был очень хороший угол обзора на меня и Рамону — обе угрозы — настолько, что никто из нас не мог попытаться ударить его сзади.
  Мудрый. Не тонкий, но мудрый.
  Это также означало, что он не мог следить за Питом. Да и зачем ему это? Не то чтобы смертный представлял какую-то опасность, по крайней мере, по сравнению с суккубом и айз-ши с его верной палочкой.
  Я опустил правую руку вниз, начал шевелить пальцами и надеялся, что мой приятель понял то, что я говорю, а вампир нет.
  — Признаюсь, — сказал Варужан, — я последовал за тобой. Как летучая мышь, как туман. Мы союзники, но я знаю, что ты мне не доверяешь, поэтому я не уверен, что могу тебе доверять».
  Сжал руку в кулак, затем выпрямил указательный палец и нанес на него большой палец, как молоток.
  «Удар второй, бо. Солнце еще не совсем зашло, когда мы вышли из моего кабинета.
  Протянул руку, почесал мою голову этим пальцем, и она снова упала.
  «Прошло много времени с тех пор, как тебе приходилось на кого-то нападать, не так ли? Обычно вы просто хватаете их или гипнотизируете. Боюсь, ты не умеешь лгать, Варужан.
  Думаю, он смирился с тем, что дело сделано. — Так кажется. Он не торопился ничего начинать. В конце концов, он мог бы просто превратиться в туман, если бы мы с Рамоной сделали шаг к нему, верно?
  Снова сжал кулак, затем выпрямил три пальца.
   Варужан взглянул на мою рукавицу, но по-прежнему не выглядел обеспокоенным. Почему он должен быть?
  — И поскольку ты паршивый лжец, — продолжил я, — я полагаю, что ты говорил мне правду, когда мы впервые встретились. Вы действительно не знали, что это был за вызов, кто за ним стоял, откуда он пришел. Поскольку он был нацелен на духов младенцев-вампиров, а не на большую нежить, вы действительно были в тупике. Так что же изменилось?»
  Вы когда-нибудь видели, чтобы труп пожимал плечами? Даже говорить о ходячих мертвецах – это странно. «Я нахожусь в Чикаго достаточно долго, чтобы лучше знать ситуацию. Я чувствую это больше. Я следовал призыву, летал над городом, пока он не окреп. Оккультист предлагает научить меня этому волшебству, если я буду за вами шпионить, доложите о прогрессе.
  Теперь два пальца наружу.
  «Да, я просто уверен, что способность вызывать и влиять на целую стаю совершенно новых вампиров будет для тебя ценной. Скажи мне, Эбинн когда-нибудь рассказывала тебе, чего именно она пытается добиться?
  Это его сбило с толку. Мне даже не нужно было ощущать это в его ауре — той маленькой, которая у него была, — я мог видеть, как она разлилась по всей его кружке. Я не должен был этого знать.
  Но у меня было, еще с морга. С тех пор, как я вспомнил запах крови животных, исходивший от нее, когда мы ругались возле дома Оттатисов.
  Я просто не имел ни малейшего представления о том, почему .
  Один палец.
  «Чего она хочет?» Я спросил еще раз, когда Варужан ничего не сказал. «Почему она охотится за Оттати?»
  — Мик, — тихо сказала Рамона. — Ты знаешь, почему.
  Да, черт возьми, я это сделал. Адалина. Мне нужно было перестать притворяться, что дело не всегда было в Адалине.
  Даже если это означало, что то, что почувствовала Эбинн…
  Ох, трахни меня.
  Я вернулся в их квартиру, чтобы рассказать им о Фино. Я был очень осторожен, делал неверные повороты, проверяя, нет ли тени в каждом квартале.
  Но я сделал это до рассвета . И даже я бы не заметил одинокая летучая мышь, порхающая высоко над головой, наблюдающая и посмеивающаяся при каждом обходе…
  Тогда он не мог сообщить об этом. Слишком близко к рассвету; небо уже розовело на горизонте, когда я постучал в их дверь.
  Но сегодня вечером, прежде чем она отправила его сюда – может быть, потому, что мы включили какую-то психическую сигнализацию, а может, просто во время очередной проверки, чтобы узнать, не разоблачили ли ее – да, у них было достаточно времени, чтобы поболтать.
  Я знал, почему Варужан нас задерживает, и знал, что не могу позволить этому продолжаться.
  Мой кулак сжался. Ноль.
  Вампир напрягся, собираясь с силами. Я имею в виду, это был довольно очевидный сигнал, верно? Он был готов принять любого из нас, меня или Рамону, в зависимости от того, кто нападет на него первым.
  В тесных стенах тускло освещенного офиса лай пистолета Пита 38-го калибра превратился в короткий резкий раскат грома.
  Кусок лица Варухана просто исчез, опрыскав пол и стену между мной и Рамоной – и мы оба быстро отпрыгнули в сторону, позвольте вам сказать! – густой, запекшейся слизью, которая была слишком грязной и слишком блестящий, чтобы называться черным. Куски разложившейся плоти шлепнулись по дереву, извиваясь, как черви, и желтая липкая пленка, которая, возможно, когда-то была стекловидной жидкостью, скатилась с рукава моего пальто.
  Конечно, вампира пулей не уничтожить, каким бы хорошим ни был выстрел. Но не так уж много тварей, включая носферату, могут просто отмахнуться от пули, пробившей череп. Варужан пошатнулся вперед, упал на колени, слепо молотя руками вперед.
  Честно говоря, я не знаю, сколько времени ему понадобится, чтобы оправиться от такого удара. Секунды? Дни? Где-то между?
  Думаю, это не имело значения, потому что мы тоже не были склонны ему отдавать.
  Рамона бросилась вперед, резко и быстро, выпустив из пальцев черные изъеденные когти. Она открыла его и вытащила, Плоть и органы между бедром и ребрами на его правой стороне превратились в огромную горсть дрожащей гнили. Визг носферату пронзил уши чертовым железнодорожным шипом, заставив коров замычать в ближайшем загоне.
  Я нырнул вниз и поймал его за воротник, когда он рухнул на пол, поднял его левой рукой, держа L&G не как палочку, а как кол в правой. Я уже собирал удачу из комнаты, вырывая ее у вампира, более чем достаточно, чтобы компенсировать затупленный кончик.
  Крик затих, и Варужан… усмехнулся.
  «Другой… охотится за тобой». Было ужасно смотреть, как его губы шевелятся под этой искривленной обломками кружки, видеть, как эта гнилая, окаймленная мясом полость разбитых костей колеблется вместе со словами. «Было легко… найти и уговорить его… следовать…»
  Тогда я мог бы требовать от него большего, но даже в своем разбитом состоянии он набросился на меня, пытаясь схватить меня за руку, пока я ломал голову над тем, что он сказал. Вот только я не позволил себе слишком отвлечься, и за свои усилия он получил Лухтена и Гудфеллоу, пронзивших его грудь и его кислое, гнилое сердце.
  Никаких драматичных предсмертных агоний, никаких возгораний или рассыпания в прах. Варужан просто обвис, вялый, как свежесваренные спагетти, и постепенно кусочки гниения отваливались, когда состояние его туши настигло его. Я позволил телу упасть, отступая от внезапных миазмов. Он упал на пол с влажным шлепком.
  "Дерьмо." Я схватила со стола горсть бумаги, скомкала ее и вытерла кровь с палочки. Весь смысл застать Варухана врасплох заключался в том, чтобы мне не пришлось ввязываться в длительную драку. Мне нужно было добраться до Оттати, до Адалины раньше Эбинн, а у нее уже было солидное преимущество. Но…
  — Если этот ублюдок говорит правду… — начал я.
  «Мы можем взять еще одного вампира, Мик», — заверила меня Рамона.
  Я не мог не взглянуть в сторону Пита, вспоминая события утра. «Это при условии, — напомнил я им, — «что это просто еще один вампир. Но этот дух…
  Тогда коровы больше не мычали. Потом они закричали.
  И не только коровы. Свиньи визжали, овцы выли. По всей длине и ширине скотных дворов Союза звери выражали ужас, превосходящий первобытный. Копыта выпустили гейзеры грязи, которые обрушились потоками дождя. Несколько ворот и даже одна или две стены рухнули, когда тонны мяса животных бросились на барьеры, отчаянно пытаясь спастись от того, что теперь бродило среди них. Похороненные в суматохе, голоса нескольких ночных рабочих вскрикнули в смущенной панике, гадая, что спровоцировало скот, гадая, что, черт возьми, они смогут с этим поделать, если весь двор превратится в одну большую давку.
  Так они были счастливее. Не знаю.
  Волосы у меня уже поднялись дыбом, Рамона присела на корточки, пытаясь одновременно следить за всеми направлениями, а Пит из зеленого стал грязно-белым, как старое молоко, крепко сжимая обеими руками свой обогреватель, чтобы уберечь их от тряска.
  За пределами крохотного офисного здания, которое сейчас казалось сделанным из бумаги, а не из дерева, что-то взревело.
  Или, точнее, этого не произошло.
  Мы это почувствовали, все мы. Как газель в саванне, когда прайд приближается, все в нас вздрагивает. Конечности напряглись, готовые прыгнуть, бежать, сделать все возможное, чтобы уйти, помчаться к крошечному проблеску надежды на выживание. Сердца колотились. Те из нас, кто мог потеть, промокли в нем. Время замедлилось, каждый звук увеличился в дюжину раз, каждое движение означало конец света.
  ничего не услышали , кроме домашнего скота, настолько напуганного, насколько мы были. Мы почувствовали вой охотника, но он не издал ни звука.
  За единственным исключением Силгейра, который был частью самой чертовой Дикой Охоты, я не ощущал ничего даже сравнимого с этим на протяжении столетий.
  Пит выстрелил в тень, напуганный вспышкой света. вообще ничего. Рамона и я оба подпрыгнули, развернувшись и глядя на него. Его кривая ухмылка была лучшим извинением, которое он мог вымолвить.
  Следующее движение, которое мы увидели, было пустяком.
  Он прокрался мимо дверного проема на бесшумных лапах, едва заметный в тяжелых тенях, и рычащий конец призрачного рева тянулся за ним. Даже своими органами чувств я едва разглядел его: стеклянное мерцание, ползущую фигуру, подергивающийся хвост.
  И я знал. Даже в ту долю секунды, прежде чем деревянный дверной косяк раскололся и разлетелся по комнате, как конфетти, до того, как он оказался с нами в офисе во всей своей невозможности, я знал.
  Я знал, что это такое.
  Я знал, почему мои мысли — мысли, которые развивались и росли в течение тысячи лет на Британских островах и в Европе, прежде чем попасть в Новый Свет, мысли, которым при воображении хищников следовало бы обратиться к волкам или медведям — обратились к львам африканского континента. луга.
  Стена взорвалась внутрь, и он присел посреди нас, подняв голову в устрашающем рыке, хотя пасть была зашита, хотя это была не что иное, как деревянная рама и тканевая набивка, завернутая в шкуру, умершую около тридцати пяти лет назад. назад, на другом конце земного шара.
  Он снова взревел, этот тихий рев – не для нас, а для своего партнера. Вот они! Я нашел их! Приходите и пиршествуйте! И откуда-то из-за двора ответил другой.
  Призраки из Африки, из Чикагского Филд-музея.
  Призрак – так их прозвали местные жители – и Тьма.
  Людоеды Цаво.
  Он бродил взад и вперед перед дверью или дырой в стене, которая удерживала дверь. Оно никуда не торопилось, да и зачем? Оно могло позволить себе проявить терпение. Другой будет здесь через несколько минут.
  в центре Чикаго живет чертов лев ?» Пит явно был настолько же расстроен, насколько и напуган; у него был сюрпризов на сегодня более чем достаточно. Рамона покачала головой, то ли в отрицании, то ли в замешательстве, то ли просто в раздражении, я не мог понять.
  Однако он не собирался ждать моего ответа. Пит трижды выстрелил в бок мёртвого существа, подняв облака пыли, но оно даже не замедлило шаг.
  Что касается меня, я пытался избавиться от духовного ужаса, нахлынувшего на меня от этого преследующего чудовища, пытаясь думать быстрее, чем когда-либо.
  Как это вообще было возможно? На двоих людоеды убили от тридцати с лишним до ста тридцати с лишним человек, так что ладно, этого насилия было достаточно, чтобы привлечь дух вампира. Но что с того? Он не должен иметь возможности обладать ими; они не были живы, даже не были трупами . Сохранившиеся и чучела шкуры поверх рукотворных форм, это были не более «тела», чем статуя в норковой накидке, так как же…?
  Ой. О, конечно.
  На долю секунды меня больше не было в офисе Union Stockyards. Я вернулся в музей примерно год назад. Бежал, нырял, уклонялся, делал все, что мог, чтобы не сдохнуть от чистой магической силы, выпущенной в мою сторону.
  В меня стрелял предатель - сидхе Райгаллан, используя проклятое Копье Луга.
  Я снова увидел взрыв, увидел на стекле витрины тень. Видел Призрака и Тьму, купающуюся в богах, знающих только какую магию. И увидел, что оно им ни черта не сделало.
  По крайней мере, ни черта я не мог обнаружить в то время. Но оно просочилось, не так ли? Просочил и вселил эти чертовы штуки, загрунтовал их. И поэтому они ждали, и, возможно, ничего бы из этого не вышло, если бы не одна чертова ведьма, которая должна была быть мертва, и один дух вампира, которого она использовала в своих целях.
  Мир ускорился, и я снова оказался во дворах, и я у него больше не было времени думать или гадать.
  Это был не просто прыжок, он просто взлетел в воздух, пересек крошечное пространство рабочего пространства быстрее, чем взмах крыльев пикси. Черт, ему едва пришлось пересечь пространство; с небольшим отрывом он мог бы преодолеть и больше половины расстояния. Черт, но здесь он выглядел намного больше, чем когда-либо в музее.
  Я откатился в сторону, тратя остатки удачи, которые я выкачал из дважды опоздавшего Варухана, но даже это едва помогло. Существо промахнулось на два пальца виски.
  Он ударился о дальнюю стену, снова раздробил дерево и повернулся, чтобы вернуться ко мне еще до того, как коснулся пола. Рамона попыталась схватить его, вытянув когти на обеих руках. Думаю, даже чувствуя в затылке первобытный страх, она недооценила вещь. Я имею в виду, что у него не было ни когтей, ни клыков, ни даже рта, чтобы их держать. Какой вред это может нанести на самом деле?
  Много, как оказалось.
  Он извернулся, желтовато-коричневое движение, за которым я даже не мог уследить, и швырнул ее в воздух. Ткань и плоть рвалась, я слышал , как они рвутся, даже несмотря на ее мучительный крик. Нет, у этого таксидермического чудовища, возможно, и не было когтей, но они были, когда оно жило. Оно запомнилось.
  И между продолжающейся магией Копья и яростью духа хищника этого было достаточно.
  Грудь Рамоны искажали толстые, рваные раны. Кровь хлестала, горячая и быстрая, но ее было недостаточно, чтобы полностью скрыть розовые ткани и блестящее ребро внутри. Она схватилась за себя обеими руками и перекатилась, изо всех сил пытаясь встать и перевернуться.
  Медленно, даже слишком медленно, края ран сползлись вместе, срослись, в то время как остальная часть ее тела менялась вокруг них. Ее кожа снова покраснела, а фигура стала напряженной от мускулов. Рога и крылья выросли, и стол перевернулся на один узкий конец, где он зашатался и раскачивался.
  "Снаружи!" - крикнул я, уже двигаясь. Я бросился в пустое место, где раньше был дверной проем, а Пит нырнул к занавешенному окну.
   Сначала не увидел, что случилось с Рамоной. Существо, которое когда-то было львом, преследовало меня по пятам, издавая свой безмолвный рык, щелкая на меня призрачными челюстями, которые, как я чертовски хорошо знал, будут казаться слишком реальными, более чем реальными, если я позволю им поймать меня. При этой мысли они захлопнулись, дернув меня за пальто.
  Я даже не пытался его высвободить, просто скрестил руки назад и выскользнул из него, оставив флоггер позади. Зверь напал на него всего на секунду — когда я оглянулся, казалось, что он свисал абсолютно ни на чем с подбородка льва, но при каждом тряске появлялись огромные дыры — а затем он снова напал на меня.
  Загон напротив меня лопнул, когда небольшое стадо крупного рогатого скота побежало прочь от угрозы, которую они почувствовали, но не могли даже осознать, а деревянное ограждение не могло сравниться с таким количеством тонн испуганной говядины. Пара коров поменьше не смогла пройти, прижавшись к барьеру, а затем оказавшись под копытами остальных.
  Я шатался, скользил, скользил по грязи, пытаясь сфокусироваться с помощью палочки, вычерпать как можно больше удачи из всего и вся вокруг меня, намотать ее вокруг себя как щит против невозможности, пытающейся разорвать меня на части. Черт, я мог быть ответственным за несколько этих мертвых коров, несчастье загнало их, потому что я вытянул из них всю удачу.
  Я бы сказал, что мне очень жаль, но в данных обстоятельствах…
  Очередной призрачный рев чуть не расколол мою голову, и она снова набросилась.
  Я развернулся на середине шага, позволив себе упасть назад. Грязь разбрызгивалась вокруг меня, когда я приземлился, покрывая меня грязью, почти задыхаясь от запаха испарений животных, пропитавших весь скотный двор. Ужас в форме льва пролетел надо мной там, где я стоял, и я нанес удар L&G, когда он прошел.
  Нет смысла пытаться получить боль; с фальшивым телом, я не знал, чувствует ли эта чертова штука вообще боль. Вместо этого я протащил палочку через ее ауру, не только вытягивая из нее удачу, но и сознательно искажая и развращая то, что осталось.
  Швы лопались, дерево трескалось, в шкуре появлялись дыры и дыры, внезапно подвергавшиеся каждому плохому дню, каждому возможному несчастью, каждому процессу старения, который сдерживали консервирующие химикаты музея.
  Существо приземлилось, пошатнулось, завыло и обернулось. Из открытых «ран» лились целые потоки пыли, а кожа свисала с нее клочьями, как плохая шаль.
  Он смотрел сквозь пустые стеклянные сферы, не слишком отличавшиеся от мраморных, которые служили искусственными глазами. Сначала мне показалось, что они светятся, но нет, это было… что-то другое, что заставило их сиять. Что-то более странное.
  Внутри них не было света, который мог бы прогнать сумерки и мрак. Нет, это была сама тьма, которая не приближалась к этим сферам. Типа, я не знаю, пузырь или поверхностное натяжение в стакане с чернильной водой. Они не были светлыми, просто менее темными.
  Во всяком случае, лучшее, что я могу описать.
  Он повернулся ко мне, и я выпрямился, питаясь новой удачей, сохраняя свою собственную сущность жирной и покрасневшей, чтобы снова не поскользнуться в грязи. Бросив палочку в левую руку, я вытащил меч правой. Он прыгнул, и я развернулся, какая-то странная комбинация матадора и балерины, и выпад даже не приблизился, но и удар, который я нацелил в его бок, тоже не приблизился.
  Еще одна посадка, снова брызги грязи. Он снова повернулся, и я напрягся…
  Крыша быстро разрушающегося офисного здания взорвалась, когда Рамона взлетела в небо, широко раскинув крылья, полный суккуб во всей своей дьявольской славе. Она парила в ночи, вырисовываясь на фоне осенних облаков, и ее глаза определенно светились.
  Нет, они сгорели .
  — Хочешь попробовать еще раз, непослушный котенок?
  Он взревел в ярости, и Рамона нырнула.
  Но не без быстрого взгляда в мою сторону. Я резко кивнул ей.
   Львинообразное существо напряглось, его живот почти втянулся, готовый прыгнуть и встретить падающего демона на полпути. Это означало, что всего на секунду он забыл обо мне в пользу более непосредственной угрозы.
  Со всей скоростью, которую могли развить старые айз-ши , усиленные резервуаром магии, практически хлынувшим из L&G, я рванулся вперед, отдернул руку и…
  Ну, иначе и не скажешь. Я пронзил льва в кейстере своей палочкой.
  Это была не такая уж большая рана, учитывая, что у нее не было плоти или органов, которые можно было бы проколоть. Но я выпустил взрыв несчастья, разорвав не только дерево и ткань, но и магию, скрепляющую эту вещь.
  Он пошатнулся на колени, а затем нанес удар ногой назад, скорее мула, чем льва. Рубашка, кожа и ткани порвались от прикосновения этих призрачных когтей, и я, вероятно, вскрикнул, скорчившись в кишках, наполненных жгучей болью и скользкой кровью. Без дополнительной удачи, вплетенной в мою ауру, я бы хватался за свои кишки, пока они скользили между моими пальцами.
  Насколько чертовски сильной была эта штука?
  Еще более изношенный и оборванный, выглядящий так, будто даже легкий ночной ветерок мог бы разорвать его на части, он все же подхватил под себя задние лапы и рванул вверх, навстречу падению Рамоны. Бесконечные удары сердца они крутились на месте, всего в паре ярдов над землей, когти, клыки и когти копали и царапали.
  Наконец, с настоящим неженственным ворчанием, она схватила его обеими руками и отшвырнула от себя, отчаянно пытаясь найти место, чтобы дышать и прийти в себя. Несмотря на всю мощь, придававшую этому существу, это все же была таксидермическая модель, весившая далеко не так много, как настоящий Маккой. Движимый ее неестественной силой, он пролетел над ближайшей лачугой и врезался в крышу далекого загона.
  Я бы сказал, что Рамона приземлилась рядом со мной, но на самом деле это было больше похоже на аварию. Она ударилась коленями о грязь, скрючившись вокруг собственных ран, как и я. Ни у кого из нас не хватило дыхания слова, но многое произошло между нами в тот момент.
  Пит появился рядом с нами, где бы он ни прятался, помог Рамоне встать – сначала дамы, верно? – а потом и мне.
  Он дошел до: «Что делать?» прежде чем новые крики животных, десятки испуганных коров заглушили все, что он хотел сказать. Еще больше дерева раскололось, и они помчались в нашу сторону, вырываясь из загона, который уже не был безопасным.
  Некоторые падали в обморок, когда бежали, с пеной изо рта, сбивчивым дыханием один или два раза, прежде чем они умерли, охваченные сверхъестественным ужасом. Остальные бежали быстрее, чем корова, и прямо за ними раздался пустой вой.
  Я толкнул Пита в Рамону, которая, поморщившись от рывка из-за своих травм, обняла его и поднялась в воздух. Что касается меня, я вложил меч в ножны, крепко сжал палочку и ждал, пока первая бычья приливная волна подойдет все ближе и ближе…
  А затем я бросился ему на спину, сильно ушиб ребра о позвоночник, обхватив свободной рукой его шею. Безумный зверь был так чертовски напуган, что, кажется, даже не знал, что я здесь.
  Корова не самое быстрое животное в мире, но они быстрее, чем вы думаете, а эта изо всех сил старалась. Во всяком случае , он определенно был более быстрым, чем я в моем нынешнем состоянии. Этого было бы недостаточно, недостаточно близко, чтобы не дать вампиру-людоеду догнать меня, но на то, чтобы добиться успеха, ушло бы гораздо больше времени.
  Однако это было достижение. Мы проносились через скотные дворы, совершая случайные повороты, руководствуясь какой бы логикой или инстинктом ни следовала напуганная корова, а лев помчался за нами. Другой скот разбегался по дороге, убегая по этой тропе или между этими зданиями, миниатюрное стадо расступалось перед ним, как будто это был чертов Моисей у Красного моря. Я чувствовал под собой ревущее дыхание, пот, пропитавший грубые волосы, и задавался вопросом, как долго Бесси осталась в ней.
  Я развернулся, хотя это означало ослабление хватки, и начал стрелять.
  С каждым ударом копыта мою грудь пронзала боль; с каждым ударом копыта я наносил небольшую рану на плоть льва. Если бы магия или удача были видимы, они оставили бы за собой кровавый след, просто еще одно раненое животное. И даже когда он сократил расстояние, когда я почувствовал, как эти челюсти, которых я не видел, широко разверзлись, я подумал…
  Просто, может быть…
  Оно наконец- то начало замедляться. Его длинные шаги стали неровными и немного неуклюжими.
  Теперь были только мы. Людоед Цаво, я и моя корова. Остальной скот скрылся глубже во дворе. Я снова выстрелил в него, и еще, и теперь он определенно пошатнулся, но все равно слишком быстро, и я приготовился выкатиться на свободу, прежде чем он успеет прыгнуть…
  Рамона приземлилась на него, как бомба, крылья свернулись, тело присело так, что когти ударили ей под ноги. Шкура порвалась, дерево треснуло. Черт, дерево почти распалось. Существо рухнуло под ней, чуть не зарывшись в грязь, заскользив достаточно далеко, чтобы образовать стену грязи высотой по колено, прежде чем, наконец, остановиться.
  Я упал с мчащейся коровы, потеряв равновесие между инерцией и болью в животе. Я подполз к столбу забора, подтянулся и пошатнулся. Вероятно, я больше напоминал какого-то голема, чем какое-либо живое существо, существо, полностью состоящее из грязи и грязи.
  Когда я подошел, Рамона тоже стояла. Я глубоко вздохнул, вытащил меч и вонзил его в деревянный череп льва.
  «Совершенно уверена, что он уже был мертв», — выдохнула она. Красная кожа ее истинной формы была бледной, почти розовой, от усталости и боли.
  — Я тоже, куколка. Теперь я в большей уверенности».
  И снова Пит появился там, где она его поставила. Он выглядел… ошеломленным. Не все там. Думаю, я мог это понять.
  — Нет ли еще одного? В его состоянии это звучало скорее любопытно, чем испуганно.
  "Есть?" Рамона спросила меня. «Два тела, но одно дух, да? Есть ли шанс, что убийство одного…?»
  — Это возможно, но я на это не рассчитываю. Хотя боги помогают нам, потому что я понятия не имел, как мы можем связаться с второй такой тварью и, возможно, выжить…
  Время замедлилось.
  Я увидел, ясно, как полуденное солнце, ужас, омывающий лицо Рамоны, где-то прямо у меня за плечом.
  Я почувствовал пульсацию в плече и синяк под ее рукой, когда она оттолкнула меня в сторону, пытаясь перехватить то, что она предвидела.
  Спасение моей жизни.
  Я слышал, как она кричала: «Мик!» как она начала двигаться.
  Мое имя было последним словом Рамоны Уэбб перед смертью.
  OceanofPDF.com
   ГЛАВА ТРИНАДЦАТАЯ
  яВ тот момент, когда между толчком Рамоны и ощущением моего тела, плывущего по воздуху и еще раз шлепающегося в грязь, снова пошел дождь, медленный, но сильный.
  Первая капля растеклась по моей шее, настолько сильно, что почти стало больно.
  Я ударился о землю и проскользнул на несколько футов. Грязь хлынула мне под воротник и по спине мокрым шлепком.
  Второй из одержимых вампирами людоедов Цаво спрыгнул с крыши ближайшего здания, львиная носовая фигура корабля, рассекающая недавно выпавший дождь.
  Рамона поднялась ему навстречу, расправив крылья, пальцы ног так и не отрывались от земли.
  У меня отвисла челюсть, я хотел что-то крикнуть, но даже не мог сказать, что это могло быть.
  Ее руки поднялись, когти раскинулись. Она собиралась не вскрыть его (хотя я уверен, что она не стала бы сильно жаловаться, если бы откусила кусок), а поймать его. Повторить ее предыдущий трюк: выбросить его, выиграть нам всем пару секунд, чтобы перегруппироваться и отреагировать.
  И это снова сработало, по большей части. Как и раньше, существо плыло вверх и вперед, движимое нечеловеческой силой, чтобы исчезнуть над соседней крышей и растянуться на земле. еще одна из теперь пустых ручек.
  Но на этот раз он взял с собой кусочек Рамоны.
  В тот момент, когда она схватила его, он схватил и ее тоже. Призрачные челюсти крепко сжались, призрачные зубы пронзали мышцы и кости.
  Я был рядом с ней до того, как ее крик перешел в удушающее бульканье, упал на колени и поймал ее прежде, чем она упала в грязь.
  Я ни черта не мог сделать.
  Она еще не ушла, но разница составляла секунды. У нее просто отсутствовали ключица и плечо, начиная с шеи. Мышцы, суставы, остальные кости; ее предплечье свисало с тела на куске плоти под мышкой, и больше ничего. Кровь даже не хлынула из ужасной раны, она просто капала .
  Мы можем многое вынести, мы, Фейри. Если это не настигнет нас сразу, мы обычно можем прийти в себя, если дать время. Но не это. Не так уж и плохо.
  «Рамона? Рамона, дорогая, давай. Это было глупо, я знал, что это глупо, и все равно не мог этого не сказать. «Держись там. Я… Мы что-нибудь сделаем . Мы…"
  Она вздрогнула. Ее губы шевелились, но у нее не было дыхания, чтобы говорить, а я не мог видеть достаточно ясно, чтобы даже попытаться разобрать это.
  И я даже не знаю, плакала ли я, или это был просто дождь.
  "Нет. Рамона, нет, пожалуйста. Не сейчас. Мы все еще… У нас еще есть месяцы, чтобы наверстать упущенное, понимаешь? Когда мы не разговаривали, когда мы… Рамона, пожалуйста !»
  Ее глаза, блестящие от дождевой воды – и больше ни от чего другого – закрылись.
  Я держал ее, обвивался вокруг нее. Моя рубашка, уже мокрая, прилипла к груди ее кровью. Это было жарче, чем у человека, жарче, чем у меня.
  Она все еще не совсем ушла, но едва-едва. И всего на несколько ударов сердца больше.
  Я мог бы влить в нее всю магию до последней капли, каждую каплю удачи, которую только мог вытянуть из окружающего меня мира, и к черту последствия. Это бы сделало разницу, Я бы не стал удерживать ее здесь ни минуты больше, не говоря уже о том, чтобы спасти ее, но я все равно мог бы это сделать. Кроме…
  — Мик?
  Рука Пита легла мне на плечо. Печаль и сочувствие, исходящие от него, чертовски обожгли его, но и страх тоже. — Мик, оно возвращается.
  Так оно и было. Сквозь ливень я заметил темную фигуру, низко крадущуюся из-за разрушенного офиса.
  Оно приближалось и могло убить нас.
  Я имею в виду, что еще может случиться? Нам едва удалось победить первого, и тогда нас было двое — я думаю, трое, но Пит в этой ситуации особо не считался — стартовали на всех парах. Теперь я был опустошен буквально и эмоционально, а Рамона… Ну, она больше не сможет нам помочь.
  Была ли она?
  Поднялся ветер, заставивший капли дождя танцевать, как будто он нес мелодию, которую могли услышать только они. Вдали в небе раздался одинокий раскат грома.
  И, возможно, он прошептал что-то, что мог услышать только я , потому что я знал, что делать. Что мне пришлось сделать.
  Чего бы мне это ни стоило.
  — Рамона, мне очень жаль.
  Я не смог ее спасти. Она умрет, несмотря ни на что. И как бы я ни чувствовал себя виноватым, мой желудок сжимался от боли, это не имело ничего общего с моей раной, я знал, что она меня поймет. Поэтому я извинился, но не просил у нее прощения.
  Не обращая внимания на растущий страх и ощущение, что лев приближается с каждой секундой, я сосредоточился на L&G…
  И высосал все до последней капли магии, все до последней капли удачи из моего умирающего друга. Она вздрогнула в последний раз, пробилась сквозь кровавую пену, которая забивала ей горло, чтобы сделать последний вдох, и замерла.
  Мне хотелось бы думать, что я избавил ее от боли там, в конце. Или, по крайней мере, чтобы ее осталось достаточно, чтобы понять и одобрить выбор, который я сделал. Но, думаю, я никогда этого не узнаю.
  Я осторожно уложил ее и помню малейшую секунду безумного беспокойства. Ее волосы… Она сейчас запарится, я позволил ей испачкать волосы такой грязью…
  Сила, протекающая через мою палочку, была огромной. Конечно, не самое большое количество, которое оно когда-либо имело, но намного больше, чем обычно. Моджо внутри любого Фейри, сила нашей сущности – это не то, к чему стоит относиться с пренебрежением. Есть волшебство в…
  В жертве.
  И, честно говоря, я не совсем уверен, что вся эта сила принадлежала ей. Я снова был на грани потери контроля, мои обычные барьеры и сосредоточенность были расколоты болью, страхом и яростью. Горе.
  Большинство фонарей на этой стороне скотных дворов уже были разбиты или опрокинуты в хаосе, но я не сомневался, что лампочки взорвались бы повсюду вокруг меня, как гранаты, если бы они этого не сделали.
  Я встал и повернулся вместе с Питом лицом ко второму людоеду. Мы смотрели, все мы застыли в ненависти и ярости, глаза в глаза, сквозь водянистую занавеску.
  Может быть, я мог бы выстрелить в него прямо сейчас. Возможно, удача и магия, которые я забрал у Рамоны, в сочетании с моими собственными взрывными эмоциями, смогли бы разорвать его на части, уничтожив оккультную сущность, удерживающую его вместе, одним взрывом.
  Но, возможно, этого не могло быть. Что, если бы это было достаточно быстро, и я промахнулся? Или что, если дух и сохраняющаяся магия Копья были достаточно сильны, чтобы выдержать этот взрыв? Я не знал и не мог позволить себе тратить силы на надежду.
  Нет, у меня был другой план. Другая цель.
  Как я уже сказал, я искренне верил, что Рамона поняла бы меня и простила бы меня, если бы могла.
  Я надеялась – я молилась, хотя и не могла сказать кому, – что когда-нибудь Пит тоже простит меня.
  Я потянулся и положил руку ему на плечо, как и он мне. «Мне очень жаль».
  Он оторвал взгляд от льва и встретился с моим. "Что? Мик, ты что?..
   Вся удача, которую я смог собрать до последней капли, которую я высосал из первого людоеда, которую я забрал у Рамоны, текла через L&G. Ледорубы вонзились мне в виски, пока я изо всех сил старался сплести случайность с магией, сделать почти невозможное реальностью.
  Двадцать четыре часа назад я понятия не имел, что такое вообще может произойти. Теперь я должен был сделать это возможным, независимо от того, насколько велики были шансы против этого.
  И благодаря Рамоне, благодаря дополнительному импульсу, который дала мне ее сущность, я справился с этим.
  По сей день часть меня жалеет, что я этого не делал.
  Лев рванул вперед, издавая этот безмолвный рык.
  И Пит в ответ издал вой, совершенно не обращая внимания на отсутствие полной луны, и изменился.
  Набухшие мышцы, удлинившиеся кости и густая, хотя и неоднородная шерсть разорвали его плетку, рубашку и брюки на развевающиеся ленты. Кожа лопнула, оставив позади туфли и ремень; когда я упал на одно колено, в основном от изнеможения, я взял за правило снова подхватить его кусок.
  Кислый мускус неестественного хищника, гнилостная смесь волчьего запаха и чумы, смыл остальные запахи двора. Мычащие звери и визжащие свиньи на дальней стороне загонов, стиснутые в твердую стену в панике, пришли в еще большее бешенство. Я бы не подумал, что это возможно.
  Его пасть зияла на меня, свисая маятниками слюны, настолько толстыми, что они отказывались распадаться под дождем, и на секунду я подумал, что совершил последнюю ошибку в своей жизни, что мне не нужно беспокоиться о таксидермический вампир.
  Но эта еще более неестественная тварь все равно преследовала нас, и оборотень решил не брать мою голову в качестве полуночной закуски. Возможно, как я и ожидал, когда придумывал этот безумный план, он осознал большую угрозу - или, может быть, где-то там все еще бодрствовал маленький кусочек Пита, дергая за те веревочки и рычаги, которые только мог.
  Какова бы ни была причина, оно отвернулось от меня, и вековой Битва кошки против собаки снова разгорелась передо мной в гротескном, сверхъестественном масштабе.
  Когти и клыки; кровь, осколки и пыль; оглушительные вопли и психические ревы. Они бесчинствовали по двору, отрывая друг от друга куски, без малейшей паузы проносясь сквозь заборы и стены. Они глубоко увязли в грязи, оставив впадины, почти крошечные кратеры, которые быстро заполнялись и превращались в лужи.
  Челюсти оборотня зацепили кусок плеча, разрывая шкуру и дробя древесину. Призрачные когти вскрыли собачью шкуру, и хотя оружие не было серебряным, не могло убить или даже покалечить, его духовная сила не позволяла ране затянуться так быстро, как следовало бы.
  Ни техники, ни интеллекта. После первых нескольких ударов не было даже особой хитрости. Это была жестокая битва, в которой нужно было рвать, резать и жевать, пока один или другой просто не разваливался на части.
  И если это звучит так, как будто я сдерживался, позволяя Питу делать всю работу и брать на себя все наказания… Ну, на минутку, да, так и было. Я все еще изо всех сил пытался отдышаться, дать своему кишечнику шанс начать собственное исцеление, что занимало больше времени, чем следовало бы, по той же причине, что и у волка. Я был разбит, потерял равновесие, и ни Питу, ни мне не будет никакой пользы, если я прыгну обратно раньше, чем смогу.
  Однако постепенно ко мне открылось второе дыхание. Или третий, или девятый, или что бы я там ни задумал. Дождь на моей кружке перестал напоминать небольшие выстрелы и начал меня немного будить. Я все еще был не в той форме, чтобы подбежать и начать размахивать мечом; это был хороший способ меня зарезать, причем как Питу, так и людоеду.
  Поэтому я остался стоять на коленях, уперся локтем в колено, всмотрелся в L&G, как будто у него был прицел, и стал ждать.
  Они метались туда-сюда чертовски быстро, но оба были большой мишенью. Прошло совсем немного времени, прежде чем они повернулись именно так, пока не встали перпендикулярно мне, обнажая всю длину льва.
   Хлопнуть.
  Он тяжело пошатнулся и молча визжал, когда огромная веревка чистой удачи размоталась из его ауры и исчезла в палочке. Стеклянные шары, сверкающие этим не-светом, он повернулся в мою сторону, готовый броситься, и Пит врезался в него, забрав половину его лица и то, что было бы, если бы у него еще были кости, его череп.
  Вернувшись к нему, я сделал удар лапой, отбросивший оборотня на шаг… И я выстрелил еще раз.
  И снова.
  Коготь. Палочка. Палочка. Клыки.
  И наконец, с последним криком – тем, который я действительно слышал , не вой зверя, а яростным воем угасающего духа – он упал.
  И все же у меня осталась одна глубоко злобная, пугающе волосатая проблема семи футов ростом.
  С одной стороны, у меня и на этот счет был план.
  С другой стороны, это было основано, в лучшем случае, на обоснованном предположении. Твердое предположение, но у меня не было возможности проверить его.
  Первую порцию силы, которую я забрал у людоеда, я поглотил сам, позволив ей воздействовать на раны. Остальное я сохранил, удерживая в невидимом водовороте вокруг L&G, вокруг себя.
  Пит сделал шаг ко мне с рычанием, и я выпустил его.
  Видите ли, то, что я сделал с ним – с ним – было почти невозможно. Более того, это было неестественно.
  Да, да, вся эта история с оборотнями неестественна, но то, что я здесь сделал, было ненормально даже для этого. Я нарушил правила, которые его связывали, мешал и влиял на ход вещей. Так что вернуть его назад должно оказаться намного проще и потребуется гораздо меньше магии.
  Должен . В теории. Если я ошибался…
  Оказывается, иногда я действительно знаю, ради чего стригусь. Пит упал на четвереньки, уже наполовину человек, когда разбрызгала грязь, и я редко так радовался, когда теория оказывалась верной.
   К сожалению, осталось… что же было дальше?
  "Пит?" Я осторожно пересек тропу, чтобы присоединиться к нему. — Пит, ты в порядке?
  «Ты ублюдок». Это был сдавленный шепот, заглушенный сдавленным горлом, утонувший в слезах и каплях дождя. «Ты чертов ублюдок».
  — Пит, у меня не было никаких…
  «Мой худший кошмар. Самый большой страх за всю мою жизнь. Я сказал тебе это сегодня , Мик. Черт побери сегодня!»
  «Здесь не было никого, кто мог бы причинить вред!» Я знал, что нахожусь в обороне, и я мог с этим поделать. «Я знал это! Я знал, что ты не сможешь…
  Он стоял на ногах, сжав кулаки в переплетенной нитками грязи, которая была моим воротником. «Думаешь, это имеет значение? Можете ли вы хотя бы начать понимать, почему этого не происходит ?» Он упал назад, пошатнулся и прислонился к столбу забора. "Иисус Христос. Я вижу это сейчас. Я все это время знал, что ты не человек, но не знал .
  «Чего от меня хотят?» Я понял, что размахиваю его пистолетом, и бросил его на землю возле ближайшего здания, чтобы он не затерялся в грязи. «Я больше ничего не мог сделать! Вы бы предпочли, чтобы вас расчленили? Скорее меня расчленили?
  Если бы у меня были уши смертного, я бы никогда не услышал его ответа. «Может быть, и нет. Но это был не ваш выбор за меня. Он начал дрожать; Стоять совершенно голым под осенним дождем, я полагаю, так и будет.
  «Эм. В одном из кабинетов наверняка есть какая-нибудь запасная одежда или хотя бы чья-то плетка… — начал я.
  «Я разберусь с этим. Мне не нужна твоя помощь».
  «Черт возьми, Пит! Я только что потерял Рамону! Я тоже не собирался смотреть, как ты умираешь! И я тоже, но это, наверное, само собой разумеется.
  И я думаю, возможно, его поза немного смягчилась при напоминании о том, что я, должно быть, чувствовал в тот момент.
  Но лишь немного.
   "Идти. Вы еще не закончили. Я позабочусь о Рамоне, а мы… разберемся с остальным позже.
  Он был прав. Были все шансы, что я опоздал, ведь Эбинн уже давно достигла Оттатиса. Адалина.
  И все же мои ноги не хотели делать первый шаг. "Пит…"
  «Иди, черт возьми, хотя все это еще может что-то значить!»
  Я пошел.
  * * *
  Я опоздал . Просто не так, как я ожидал.
  Несмотря на то, что дождь снова превратился в мелкий дождь, к тому времени, как я добрался до станции, дождь смыл с меня большую часть грязи, и это, вероятно, единственная причина, по которой никто не напал на меня быков. Тем не менее, на меня бросали много насмешливых взглядов, и те немногие люди, которые находились в машине, когда я сел на букву L, довольно быстро перешли к другой. Я не мог их сильно винить, запачкав грязью и накрыв подозрительный сверток — мой меч, хотя они были на это неразумны, — завернутый в рваные остатки моего пальто.
  На самом деле, я был благодарен. Чем меньше отвлекающих факторов, тем лучше. Всю поездку я старательно концентрировался, держась на грани контроля. Если бы я хоть немного расслабился, я почти уверен, что больше, чем огни поезда, погасли бы.
  Но знаете, я это приветствовал. Сосредоточение внимания на том, чтобы не взорвать парик, избавило меня от необходимости думать. Или не нужно чувствовать. О том, что я могу найти, когда доберусь туда, куда направляюсь.
  О том, что я оставил после себя.
  Первую кошку я обнаружил возле многоквартирного дома Оттатисов — понюхал ее еще до того, как заметил — сидящей на ветвях ближайшего дерева. Я догадался, что его выбросили в окно, но так и не угадал, в какое именно. Оно уже сильно разложилось, а постоянное намокание только усугубляло ситуацию.
  Вампир .
  Новый, вероятно, один из духов, которых вызвала Эбинн. Значит, она пришла не одна; она привела нежить подкрепления. Какую слабую надежду я еще угас, свечу, в которой осталось мало воска.
  Пара человек попыталась остановить меня, как только я вошел в здание, поскольку мне явно нечего было делать в месте, даже вполовину столь интересном, как это. Я заставил их забыть меня.
  Дверь Оттатисов была приоткрыта всего на дюйм или около того. L&G в моей левой руке, мой клинок — все еще завернутый в то, что когда-то было пальто, но я мог легко его высвободить — в правой, я толкнул дверь носком и вошел.
  Свет не был, но света, проникающего из холла, было достаточно, чтобы я мог работать. Достаточно, чтобы я мог сказать, что это место находится в руинах. Около миллиона футов уже покрыто грязью и водой, и этого достаточно, чтобы даже при ярком дневном свете мой собственный вклад остался незамеченным. Диван, на котором я спал, и стол рядом с ним были перевернуты, а несколько подушек были разбросаны по всей гостиной.
  Как и несколько тел, тоже слишком гнилых, чтобы быть чем-то иным, кроме носферату. Все мертвы.
  Я имею в виду по-настоящему мертвого, а не мертвого, «гуляющего вокруг шеи».
  Быстрый взгляд в сторону показал мне, что на кухне дела обстоят не намного лучше. Дверца холодильника была оторвана, и что-то врезалось в нее, рассыпав на пол еду, которой хватило бы на пару банкетов. В кране текла водопроводная вода, на этот раз не соленая, хотя слабый привкус в воздухе наводил на мысль, что совсем недавно этого не было.
  Я прокрался, направляясь к спальням. Опять одна из дверей была приоткрыта, и я снова ее толкнул…
  Эбинн села на кровать, откинувшись на спинку кровати, подогнув колени к груди. Даже отсюда я мог видеть ужасные порезы на ее руке, боку и одной щеке. Когда я вошел, она подняла глаза, и под этими зияющими глазницами появилось странное выражение, но поначалу я ее даже не увидел.
  Бьянка и Селия лежали, растянувшись на ковре в углу, все еще одетые в ночные рубашки.
  Я не знаю, что Эбинн увидела в моей реакции, но она покачала головой, хотя и вздрогнула от этого движения. — Они живут, Оберон. Я дал им лишь часть своего крика, чтобы они не попадались мне на пути. Им будет больно, когда они проснутся, и, вероятно, им будут снятся плохие сны в течение нескольких недель, но с ними все будет в порядке».
  — Это не значит, что ты это сделаешь, — и меня почти напугало то , насколько спокойно и уверенно я говорил. «Адалина?»
  "Ушел." И затем, снова, при виде облаков, которые, должно быть, собирались на моей кружке: «Я не имею в виду мертвого, я имею в виду ушедшего. Я думаю, она даже оставила записку. Мне показалось, что я услышал, как ручка пишет по бумаге».
  — И ты думаешь, что это тебя спасет, боб-ши ? Ты пришел сюда с намерением убить ее. Твой чертов план убил двоих… Я остановился, когда услышал треск одной из затемненных лампочек, и осознал, что мои меч и палочка затряслись. «У меня никогда не было много настоящих друзей. Конечно, черт возьми, не в последнее время. Теперь двое из них мертвы, а я, возможно, потерял больше. Все из-за тебя .
  — Скажи мне, какого хрена я не убью тебя прямо сейчас?
  — Потому что, — сказала она, и я только сейчас понял, насколько горьким был ее тон, — ты зря потратишь свое время. Я скоро умру.
  Это был не совсем плеск ледяной воды, но обида и холодная правда в ее словах меня немного успокоили. «Ты выглядишь дерьмово, — признал я, — но я видел, как многие из нас выздоравливали от более серьезных ран, чем эти». В конце концов, она была Фейри. Как я уже сказал, обычно, если это не настигнет нас сразу или, по крайней мере, в течение нескольких минут, то этого не произойдет.
  «Но я знаю, что меня ранило». Она поерзала, пытаясь устроиться поудобнее на подушках. «Полагаю, я должен быть благодарен. Она могла причинить мне худшее, чем смерть. У меня есть минуты. Может быть, если мне действительно повезет, то несколько часов.
  «Мое сердце обливается кровью из-за тебя».
  «Я уверен, что так и есть».
  Я прислонил меч к стене, встал на колени, чтобы осмотреть Бьянку и Селию, просто на всякий случай. Да, они дышали.
  Поэтому я встал и прислонился к стене. "Все в порядке. Как здесь не кишат копы или хотя бы обеспокоенные прохожие? Не очень похоже, что все прошло тихо.
  «Никто не заметил. Ни одной души. Я думаю, потому что она этого не хотела.
  Я не стал спрашивать, кто она такая. — Хочешь рассказать мне, в чем дело?
  «А почему я должен?»
  Моя ухмылка была злой . — У тебя есть еще какие-нибудь дела?
  Затем, когда все, что я получил, был безглазый взгляд: «Ты мне дорого стоил, Эбинн. По крайней мере, ты должен мне ответить. Мы никогда особенно не заботились друг о друге…»
  Несмотря на боль, она смеялась над этим преуменьшением.
  — Но у тебя всегда была своя честь.
  Я не стал добавлять, что все еще могу сделать ее последнее время очень неприятным. Я не хотел идти туда, но я бы сделал это, если бы она заставила меня.
  Она этого не сделала.
  — Что ты уже придумал? — спросила она.
  «Что это, профессиональное любопытство?»
  «Что-то в этом роде».
  Я снова замер. Для меня это вторая натура — поддерживать твои манеры — ерзать, жестикулировать и все такое — но сейчас я не чувствовал себя слишком человечным.
  «Все дело в Адалине. Ты охотился за ней. Эта штука с вампирами, ощущавшими «великую и смертоносную силу», была мошенничеством.
  — Нет, не… точно. Ее дыхание стало короче? Я не мог сказать.
  — Тогда что именно?
  «Я почувствовал что-то ужасное, нечто смертельное для нас, возникающее в Чикаго. Но это было несколько месяцев назад.
  Оу, дерьмо. «Когда Адалина проснулась».
  — Да, хотя тогда я этого не знал. Сначала я знал только, что оно здесь. Затем постепенно до меня дошли более подробные сведения. Например, его связь с вами. И вот, наконец, я признал это таким, каким оно было».
  Ее голос дрожал. Эбинн испугалась .
  — Так что, черт возьми?..
  Но боб-ши меня не слышала и, пока говорила, смотрела мимо меня. Теперь, когда она начала, она не собиралась останавливаться.
  «Я знал, что не могу сообщить Суду о том, что почувствовал. Что, если они захотят сохранить ей жизнь, попытаются использовать ее в своих целях? Как будто такое существо можно держать на поводке! Я не мог позволить им играть в политические игры, только не с этим . Я также не мог рисковать, что Невидимые прослышат об этом. Я должен был сделать это сам, должен был убедиться, что она уничтожена. Я никому не мог доверить правду, даже Сиен Беаре или Лорелин.
  что-то расследую . Я должен был дать им угрозу, нечто достаточно серьезное, чтобы они позволили мне продолжить ее в любом мире. Что-то, на что я мог бы тебя направить, чтобы получить от тебя информацию и не мешать тебе. И мне нужен был «злодей», которого я мог бы в конечном итоге предоставить Суду. Духи вампиров так и сделали. Это дало вам и им «смертельную силу», которую можно было преследовать, и это дало мне миньонов, которых я мог контролировать, которые не имели никакой преданности или даже связи с кем-либо еще. Если бы только это не привлекло и настоящего вампира…
  — Ты украл эту часть плана у Грангулли и Райгаллана, да? — спросил я, решив задать вопрос.
  Она подпрыгнула, как будто забыла, что я вообще был там. Затем: «У них это сработало».
  У них это почти сработало. Кажется, это так же правильно, как и для тебя.
  — Так могло показаться.
  — Ты меня подтолкнул, — признался я. «Я был так уверен, что ищу подозреваемого человека… Как ты это проделал?» Это был настоящий вопрос, над которым я работал. — Управление вампирами — по крайней мере, новорожденными слабыми — это магия, о которой я слышал. Но духи? Никто больше даже не знал, что такая магия возможна , а ты не некромант.
   «Не формально, нет. Но ты знаешь, кто я. Я хорошо знаком и инстинктивно чувствую приливы и отливы смерти. Что касается вампиров, я изучал их более века. Я, возможно, величайший из ныне живущих экспертов по ним». Она однажды рассмеялась, еще более горько. — Во всяком случае, еще немного.
  «Учился…?»
  — Моя родословная, Оберон. Она имела в виду семейную линию, к которой она была привязана, и смерть которой она впервые связала, как и все бин-ши . «Последние из них были убиты вампирами. С тех пор я их ненавижу.
  Ну как тебе это?
  "Все в порядке. Вы преследовали Адалину, не могли никому сообщить об этом, вызвали кучку кровососов, чтобы они «расследовали» и помогли вам. Отлично. Но зачем вообще меня привлекать, если… Ох.
  «О, действительно».
  Она не знала. Она охотилась за чем-то могущественным, которое только что появилось или только что возникло в Чикаго, даже знала, что это было, но понятия не имела, кто именно . Может быть, она наконец справилась с этим после того, как я несколько раз водил Адалину в Потусторонний мир. Возможно, она поспрашивала своих знакомых и, наконец, узнала, когда именно девочка Оттати, о которой она знала, что она подменыш, проснулась от своего годового сна. Но как бы она это ни узнала, на это потребовалось время.
  — И сразу после того, как ты наконец разобрался, — сказал я, — я перевез всю семью. Причина Неблагого. И все ваши исследования были бесполезны, потому что вы больше не могли их найти . Вот почему ты остановил меня, Пита, — я старался не вздрагивать, произнося его имя, — в тот день на улице, присвоив мне третью степень обо всех, кого я знал.
  — Проклятые боги, Невидимые, — прорычала она, и я воспринял это как подтверждение. «Они действительно все портят, не так ли?»
  — И ты веришь, что они просто случайно появились именно тогда?
  Она попыталась пожать плечами и застонала от боли. — Возможно, они тоже наконец узнали, что девочка проснулась. Они пытались взять ее уже однажды, не так ли?
  — Или, возможно, они задавались вопросом, какого черта главный следователь Благого Двора задумал ковыряться в «девушке» и ее семье. Ты привел их к ней!»
  "Я сомневаюсь в этом. Но сейчас это вряд ли имеет значение. Оберон, послушай меня! Ты должен найти ее!»
  «Я планирую это. Я-"
  — И ты должен уничтожить ее!
  Хадда действительно боролся с собой, чтобы не ранить ее тут же. «Из нас двоих, я думаю, ты забыл, кто не ты . Ты сумасшедшая, сестра. Я не собирался…
  "Вы должны !" Она наклонилась ко мне, почти сделала выпад, насколько позволяла ее осанка. Ее туловище на самом деле направилось на меня из-под коленей, сделав резкий изгиб, который не многим людям удалось осуществить. Страх медленно вырвался из ее ауры, слои вещества растеклись по бокам кровати и заполнили комнату, так что я едва мог дышать. — И прежде чем она придет в полную силу! Я понятия не имею, чего, по-твоему, ты можешь достичь, Оберон. Какую игру ты затеваешь или какую месть ты ищешь Благому Двору за то, что он обидел тебя, но я знаю, что ты не дурак! Вы должны знать, что не можете контролировать это бедствие, которое вы навлекли на себя! Ты-"
  — Ради богов, о чем ты говоришь ? »
  Эбинн замерла, ее поцелуй болтался. Кто-то стучал в соседнюю стену, кричал, чтобы мы не шумели, разве мы не знали, который час, здесь люди пытались спать!
  — Ты не знаешь. — Она выпрямилась, напрягшись, как спинка кровати, к которой прислонилась. «Никаких схем, никаких планов, ты действительно не знаешь… Все время, что ты провел с ней, как ты мог не знать ?»
  И я должен вам сказать, я сам задавался этим вопросом. С тех пор, как Адалина проснулась, я задавался этим вопросом, этот ворчащий крик где-то в глубине моего сознания снова и снова напоминал мне, что я что-то упускаю. Что-то большое.
  — Не знаю, — сказал я. — Как насчет того, чтобы ты уже разлился, а потом мы разберемся.
   «Мик…» Господи, называла ли она меня когда-нибудь Миком раньше? — Адалина, она…
  Эбинн слегка ахнула, как будто она только что вспомнила чей-то день рождения или задержала горящую спичку на секунду дольше. «Думаю, — прошептала она, — мне сегодня не «по-настоящему повезло».
  Вот так она и умерла.
  Пустые глазницы в ее черепе, эти лужи тьмы, глубже, чем они имели право быть, росли. Все шире и шире, перекрывая, расширяясь, поглощая лицо Эбинн, весь ее череп. Затем они падали, работая вниз, по шее, плечам, груди и далее.
  Потом ничего не осталось, ничего, кроме нескольких пятен чернильной жидкости, испачкавших одеяла, и последних затухающих отголосков далекого воя.
  Не могу сказать, что мне было очень жаль, но я был расстроен? В этом я признаюсь.
  И еще немного подозрительно. Да, она уже умирала. Да, она сказала, что, вероятно, у нее есть всего несколько минут. Но именно этот момент? Прямо перед тем, как она собиралась поведать мне о великой тайне Адалины?
  Я не знаю. Эта сбитая с толку и невинная маленькая девочка схлестнулась лицом к лицу с бобовым ши и горсткой вампиров, и мыла ими пол. И она позаботилась о том, чтобы соседи либо не услышали, либо, по крайней мере, ничего не заметили. Это плюс вся сила, которую почувствовала Эбинн, когда устроила всю эту катастрофу?
  Во всяком случае, заставило меня задуматься.
  Я пошла в соседнюю комнату — к Селии и Адалине — и взяла несколько чистых подушек и одеял. Я решил, что дамам будет максимально комфортно, когда они проснутся. Затем я пошел и обыскал это место в поисках предполагаемой записки Адалины.
  Я действительно нашел пару, прикрепленную к шкафу на кухне и скрепленную ножом для масла, воткнутым в дерево. Один для ее семьи, который я не читал, и один для меня. Это…
  Слушай, многое из этого было личным. Я не повторяю это для вас. Но я расскажу вам суть.
  Она была напугана даже до сегодняшних событий. жестокие сны становились только противнее — и, что еще хуже, она наконец признала то, чего не сделала или не могла сделать в тот день, когда мы разговаривали в моем офисе: она начала наслаждаться насилием, с нетерпением ждала кошмаров, тем кровавее лучше.
  Теперь, когда она знала, на что способна, она не могла остаться. Не могла рисковать, подвергая риску то, что осталось от ее семьи.
  И она не пришла ко мне, потому что… Она больше не могла мне доверять. Она заверила меня, что знала, что у меня были добрые намерения, но после того, как я держал Орсолу в секрете, она просто не верила, что я всегда буду готов рассказать ей то, что, по ее мнению, ей нужно и что она имеет право знать.
  Это было больно. Отчасти потому, что я чертовски хорошо знал, что она не ошибалась.
  Она сказала мне не пытаться ее найти. Что она просто снова сбежит, если я это сделаю. И сказать маме и сестре, что она их любит.
  Я осторожно вытащил нож из шкафа, сложил записку и сунул ее в забитый грязью карман. Затем я вернулся и сел на кровать напротив того места, где сидела Эбинн.
  И я ждал.
  Бьянка и Селия Оттати рано или поздно проснутся. У них будет много вопросов. Они заслуживали ответов даже больше, чем я. Я хотел быть здесь, чтобы предоставить всем, кого смогу.
  Тем более, что я не знал, будут ли они когда-нибудь рады увидеть меня снова после сегодняшнего вечера.
  Или, если уж на то пошло, сколько времени я вообще буду рядом после сегодняшнего вечера.
  OceanofPDF.com
   ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ
  ДаВозможно, вы помните, как я упоминал, что у меня было предчувствие, что мне скоро понадобится хорошее количество теста, да? Поэтому я и взял работу из отдела, ту, что привела меня к бешеному арбузу и… прочему.
  Оказывается, я был прав. Эти инстинкты обычно таковы. Проблема была в том, что я действительно мало что заработал. Так что то немногое, что у меня было, пришлось сократить.
  Мне понадобилось заклинание, чтобы все устроить, и город все это время не стоял на месте.
  Убийства, конечно, прекратились, но поскольку никого за ними не послали вверх по реке, новостные газеты продолжали веселиться. Убийца все еще был там? Нанесет ли он еще один удар? Был ли кто-нибудь в безопасности? Обязательно купите следующий выпуск, чтобы быть в курсе последних событий!
  Филдовый музей закрыл несколько экспонатов на «ремонт». Когда через пару дней их снова открыли, там стояли Людоеды Цаво, выглядевшие такими же искусственно свирепыми, как и всегда. Подделки, почти наверняка. Не то чтобы это место собиралось признаться в потере знаменитого экспоната, особенно после взломов в прошлом году.
  Но, черт возьми, что я знаю? Может быть, они каким-то образом добыли настоящие шкурки, сшили их и наклеили на новые рамки. Я не понимаю как, но здесь происходят более странные вещи город. Может быть, если бы мне когда-нибудь стало по-настоящему любопытно, я бы внимательно посмотрел на них и посмотрел, смогу ли я сказать.
  Однако прямо сейчас я не думал, что когда-нибудь захочу их увидеть снова.
  Похороны Фино Оттати – ну, поминальные, поскольку у них не было тела – были большим и тщательно продуманным мероприятием. Католическая церемония, устраиваемая богатыми и преступниками; богато украшенный и сентиментальный, борющийся за превосходство. Вероятно, там присутствовало добрых пятнадцать-двадцать процентов бандитов Города Ветров, а значит, оружия было гораздо больше, чем можно найти в обычном соборе или на кладбище. Предположим, что дела могли пойти плохо, но если кто-то из соперников Фино показал себя, они не стали драться.
  Меня не пригласили, и не знаю, пошел бы я, если бы был.
  Помощник государственного прокурора Дэниел Баскин также организовал похороны, гораздо меньшие и более частные, для своей «помощницы по административным вопросам» Рамоны Уэбб, которую полиция сообщила как последнюю – и пока что последнюю – жертву убийцы, охотившегося на улицах Чикаго. Я не знаю точно, что им сказал Баскин, или как он справился с приготовлениями, или даже какие заклинания он мог откопать, но ни в одном из отчетов не было ничего о том, что у тела были крылья или рога.
  Меня не пригласили, и я бы абсолютно не пошёл, если бы был.
  Мое горе, и более того, мое собственное горе.
  После той ночи я не обменялся ни одним словом с Бьянкой или Селией Оттати. Я не знал, смогу ли я когда-нибудь.
  Я думаю, Пит был бы счастливее, если бы я мог сказать о нем то же самое. Но он стойкий парень, Пит Стейтен. Он не собирался позволять своим препирательствам со мной причинять вред кому-либо еще, и полная луна снова наступила по своему обычному графику, не заботясь ни о его, ни о моих чувствах. Он позволил мне отвезти его в сторону, и он позволил мне снова привести его домой. Но это было все. Он никогда не говорил о том, что произошло, о том, что я сделал. И не нужно было пробовать его эмоции в воздухе, чтобы понять, что он тоже не будет приветствовать, если я подниму этот вопрос.
   Сам сделал короткую остановку, пока был в Эльфейме, и мне даже не пришлось кричать или просить кого-нибудь (или себя) по-голландски сделать это.
  Слуга провел меня к тому же секретному входу, бросил в той же гостиной, предложил стакан того же или, по крайней мере, похожего напитка. Кажется, я прождала часа два, прежде чем появилась Ее Королевское Величество и начальник полиции Лорелин.
  — После этого у меня еще дюжина встреч, Оберон, — объявила она, врываясь в комнату в порыве высокомерного усердия. «Поэтому все, что вам нужно сообщить, делайте это быстро».
  — Эбинн мертва.
  Не очень весело, когда вся тяжесть и внимание такого старого человека, как я, внезапно обрушиваются на тебя, как тысяча фунтов мешковины. Ни разу не отводя взгляда, она попятилась к двери, крикнула что-то об отмене следующего гостя, а затем резко упала на сиденье напротив меня.
  «Если это, по-твоему, шутка…» начала она. Не то чтобы она поверила этому хоть на мгновение.
  — Ты знаешь меня лучше. Я не такая уж и вошь.
  "Нет. Нет, это не так. Она потянулась за своим напитком. "Что случилось?"
  Ладно, это потребует некоторых усилий. Даже мне сложно ввести в заблуждение другого Фейри, по крайней мере такого древнего и могущественного. Мне приходилось подбирать каждое слово так, будто оно отравило шипы.
  «Мы определили источник магии, которую она ощущала. Призыв, который привлек вампиров. Больше это не будет проблемой, но боюсь, Эбинн… не выдержала финальной разборки.
  Ну, технически, ни одно слово из этого не было ложью, верно?
  — Некромант был каким-то смертным, — продолжил я, не желая заставлять ее спрашивать, чтобы как-то выделить эту часть выступления. «Наткнулся на некоторые старые волшебства и экстраполировал остальное. Он ушел, и вместе с ним потерян секрет управления духами вампиров.
  И вот оно. Единственная настоящая выдумка во всей этой выдумке. и полуправда. Я бы предпочел просто не упоминать об этом, но она собиралась спросить, кто за всем этим стоит, и мне пришлось ей кое-что дать, понимаешь?
  Я сидел, сосредоточившись и стараясь не выглядеть сосредоточенным, а она наблюдала за мной из-за своего стакана, наполненного нектаром.
  — Ты не все мне рассказываешь, Оберон, — сказала она наконец.
  Дерьмо. «Не так ли?»
  «Не держи меня за дурака. И не делай из меня врага. Что ты пытаешься от меня скрыть?»
  Ладно, значит, она уловила обман, но не детали. Я все еще мог справиться с этим.
  Если каждый. Одинокий. Слово. Вышло правильно.
  «Послушайте, Лор, Ваше Величество. К концу Эбинн стала еще более одержимой. Что бы ни было в этом деле, она ввязалась в него с головой. Она совершила несколько серьезных ошибок, и, честно говоря, из-за них ее убили. Слухи о ее поведении разойдутся, это в лучшем случае плохо отразится на Суде, возможно, вызовет у вас какие-то юридические проблемы или спровоцирует вендетту из-за ее прошлых расследований. Раскрытие подробностей не принесет пользы ни вам, ни мне, ни кому-либо еще.
  Опять же все факт. Так или иначе.
  — А если бы я приказал тебе «рассказать подробности»? Ты бы бросил мне вызов?
  Я держал свою ловушку закрытой и хотел, чтобы она почувствовала правду о том, что я сказал.
  "Очень хорошо. Спасибо за вашу помощь и вашу… осмотрительность. У меня явно есть приготовления и объявления, которые нужно сделать. Кто-нибудь тебя выведет.
  Потребовалось много, но я держал свое облегчение под контролем — не нуждался в том, чтобы кто-то ощущал его вкус и задавал дурацкие вопросы — пока я не вернулся в свой офис.
  В любом случае, это было полнолуние, и о Пите позаботились. Однако в следующий раз меня здесь не будет, возможно, не для многих из них. Толстая стопка тех немногих денег, которые у меня были, досталась Фрэнки вместе с ключом от моего притона. Он понял, что такое на кону, если он не будет следовать графику, использовать мой уголок, чтобы каждый месяц доставлять Пита в Эльфейм. Он не вышел и не сказал, что, вероятно, будет использовать мой кабинет как место для ночлега, пока он там, но это было понятно.
  Я со слезами на глазах прощался (его водопровод, а не мой) с господином Соучеком. Сказал ему, что с Фрэнки и Питом все в порядке, и что ему не стоит волноваться, если он увидит, что они пользуются офисом. Он спросил меня, когда я вернусь. Я сказал, что не уверен.
  Он не спросил меня, вернусь ли я. Я бы сказал ему то же самое, если бы он это сделал.
  Я имею в виду, я хотел . Но все зависело, не так ли?
  Итак, наконец, когда я был уверен, что Адалина не оставила мне никаких следов, по которым я мог бы пойти, и когда все приготовления были сделаны, я собрал несколько нарядов, свою палочку, свой меч и свою единственную оставшуюся плетку.
  Мешок с солью и еще несколько чар, чтобы я мог продолжать сдерживать действие проклятого заклятия Орсолы.
  И еще один маленький дингус.
  Повесил табличку на дверь моего офиса. Сказал, что мы временно закрыты по делам, дал адреса еще нескольких частных лиц, которых я знал как порядочных детективов и людей. И тогда я ушел.
  * * *
  Обычно того количества капусты, которое у меня осталось, не хватило бы, чтобы купить мне койку.
  Но у большинства людей нет таких навыков торговаться, как у меня.
  Так что я наполовину купил, наполовину загипнотизировал свой путь к билету на American Line, трансатлантическое путешествие со всей роскошью, которую только можно пожелать. Я не помню, какой именно корабль, но, опять же, большую часть корабля я не видел .
  Я имею в виду двигатели, насосы, радио… И хотя сам корабль и большинство механизмов сделаны из стали, здесь также присутствует изрядная доля сырого железа. Я провел несколько дней больным в своей каюте, ни с кем не разговаривая, кроме официантов, когда мне приносили заказанное мной молоко.
   Часть меня действительно приветствовала дискомфорт. Мне предстояло долгое путешествие, чтобы вспомнить все, что произошло, и я хотел отложить это как можно дольше.
  Я не люблю проигрывать. И, в конце концов, я вроде как это сделал. Адалина ушла. Люди, о которых я заботился, умерли или отвернулись. Орсола сбежала, будь она проклята. Мне пришлось жить со всем этим. Так что да, даже если это было потому, что у меня горела голова и внутренности, я приветствовал повод отложить размышления об этом на несколько дней.
  Лететь было бы быстрее, но было бы гораздо больнее. Более того, я до сих пор не был уверен, почему в последнее время у меня было больше «эпизодов», и меньше всего мне хотелось потерять контроль и начать склеивать детали на высоте пары миль в воздухе, смекалка?
  Затем…
  Слушай, было много путешествий. Корабль. Поезда. Тренеры. И беспорядок при ходьбе.
  Большая часть этого была здесь, на вашей стороне, а не в Эльфейме. Возможно, некоторые части пути мне показались бы проще, если бы я сначала ступил в сторону, но у меня есть история с дворами Старого Света. В сто раз больше, чем я получил здесь. И я не хотел, чтобы меня снова втягивали во все это или чтобы они узнали, что я был в гостях.
  Я был здесь, чтобы увидеть ровно одного человека, а остальные могли пойти попрыгать.
  Как бы то ни было, я едва успел. К тому времени, как я пересек границу с Советским Союзом, я был совершенно разорен. Не имел ни малейшего представления, как доберусь до дома, но побеспокоюсь об этом позже.
  И нет, попасть на российскую территорию – не самое простое дело даже для меня. Но это не та история. Я вошел; это сойдет.
  Я гулял больше. Сюда прыгнул на другой поезд, там попросил подвезти меня на телеге, но в основном дни за днями я шел пешком.
  Земля стала выше, воздух разрежился и стал намного холоднее, причудливые маленькие деревни стали более спорадическими. Температура меня не особо беспокоит, по крайней мере в вашем мире, но мне все равно хотелось надеть более тяжелую одежду.
  Снег падал днем слабо, ночью посильнее. Пробираться по нему, пробивать тропу, когда она доходила до икр, а иногда и до колен, начало утомлять даже меня. Но я пошел дальше, потому что у меня больше не было выбора.
  Я говорил тебе, что эта история закончится снегом. Конкретно снег северной Украины, недалеко от границ с Россией и Белоруссией.
  Снег и лес.
  Я мог бы использовать магию, опираясь на окружающую удачу, чтобы увеличить свои шансы, поэтому я не просто бродил вслепую по окрестностям в надежде, что мне повезет. Я никогда не беспокоился. Я не был уверен, что это сработает, не в этом месте.
  И я не был уверен, что эти усилия или манипулирование этими конкретными приливами судьбы будут оценены по достоинству.
  Со мной такого никогда не случалось, но я потерял счет тому, как долго я бродил по этим темным лесам. Недели, я уверен. В темных тенях голых ветвей, царапая душу, когда я не смотрел, и под окутанными облаками звездами и луной, которые казались здесь намного ближе, чем когда-либо в Чикаго, я бродил. Казалось, я никогда не слышал ни одной птицы или воя хотя бы одного волка. Мне казалось, что я уже не раз был где-то вдалеке. Но каждый раз, когда я останавливался, чтобы послушать, это был всего лишь ветер.
  Мне было холодно. Я устал.
  Я также был напуган и поэтому решил, что нахожусь близко к нужному месту.
  Я не хотел приходить сюда. Я чуть не отговаривал себя от этого пару десятков раз. И я не был уверен, какая идея напугала меня больше: что я не найду то, что ищу, или что найду.
  И вот однажды я это сделал.
  Неужели я наконец наткнулся на это? Или оно наконец решило меня впустить? В этом месте и то, и другое было столь же вероятно.
  Холодный и задающийся вопросом, могут ли айз -ши дрожать — я никогда этого не делал, но чувствовал, что должен — я прорвался сквозь барьер из голых, потрескивающих ветвей и увидел это. Я был выше, на склоне неглубокого холма. Внизу раскинулась круглая поляна, свободная от деревьев и большей частью от снега. Трава была по большей части коричневой и спящей, но несколько цветных пятен — в основном зеленых, но кое-где красноватых цветов — нарушали монотонность.
  В дальнем конце поляны стояла хижина.
  Это было старое сооружение, время от времени залатанное новой древесиной, с соломенной крышей, круглой и причудливо заостренной. На одном конце торчала жестяная труба, из которой вырывались небольшие клубы дыма…
  «Как старое золото Рамоны», — хотел сказать мой мозг. Я хлестал и пинал эту мысль, пока она не убежала, чтобы спрятаться.
  Дверь была открыта, но отсюда, благодаря ракурсу и освещению, я мало что мог разглядеть внутри.
  я мог видеть то, что было прямо снаружи . То, что на первый взгляд казалось огромным котлом, на самом деле оказалось гигантской ступой, пахнущей черным железом. Как и пестик, находившийся внутри. Я знал, что мне придется сделать довольно широкий круг вокруг этих орудий пыток.
  Так я и сделал. Шатаясь, я спустился по склону на поляну, которая, несмотря на отсутствие снега, была ничуть не теплее, чем в лесу. Держался на расстоянии от утюга и наклонился к двери, но, если не считать дровяной печи, кастрюль, сковородок, рожков и трав, свисавших на разных уровнях с потолка внутри, это место, казалось, не вмещало многого. .
  Сделал еще шаг, сделал вид, что собираюсь войти… и хижина подвинулась.
  Сначала он сдвинулся, наклонившись в сторону, словно собираясь опрокинуться, затем снова выпрямился — теперь уже в пяти футах от земли. Потом десять, пятнадцать, еще, когда он поднялся во весь рост на гигантской паре чешуйчатых, шелушащихся куриных ног.
  Как только он полностью выпрямился, он отошел от меня на два шага и чуть не врезался в деревья.
  — Ладно, успокойся, — сказал я. Да, в хижину. — Я не войду.
  Затем, крикнув намного громче : «Ты здесь, не так ли? у меня есть проделал долгий путь, чтобы увидеть тебя, и мне не хотелось бы тратить эту поездку впустую. Плюс, твой дом не очень рад меня видеть. Я бы предпочел не оставаться с этим один на один. Я понятия не имею, какую светскую беседу он предпочитает.
  Первым намеком на то, что я в доме не один, был звук подметания. Она появилась из леса справа от меня, смахивая с поляны остатки снега метлой, которая была выше и толще моей вешалки дома.
  Метла из серебристо-белого дерева.
  «Едва ли справедливо ожидать, что старуха нарушит свой распорядок дня», — сказала она, наблюдая, как снег падает с конца метлы и исчезает в тени. Ее голос был прерывистым дыханием болезненной старухи, но он разносился по поляне и, я уверен, далеко за ее пределами. Наверное, настолько, насколько она хотела, чтобы это было услышано. Она говорила по-русски, но даже если бы я не путешествовал по советским территориям, мне понадобилась бы всего минута, чтобы понять это.
  «Особенно, — продолжила она, — когда вы приходите без предупреждения. Вам повезло найти меня дома.
  "Ага. Да, я полагаю, это так. Добрый день, Маленькая Бабушка.
  «Добрый день тебе, Мик Оберон», — сказала Баба Яга.
  Ее морда представляла собой массу морщин и трещин, достаточно глубокую, чтобы в нее можно было вложить кинжал, и достаточно костлявую, чтобы можно было забить гвоздь. Ее шноз был длинным, скрученным, похожим на морковку, завернутую в кожу, а ее густые волосы были цвета железа. Ее зубы и ногти были железными, и если вы хотите знать, как любое существо, связанное с Фейри, могло выжить таким образом, могло развиваться таким образом, не сойдя с ума и не умерев, то вы оба — я. Едва ли это была самая большая загадка, окружающая ведьму, которую даже я считал древней, не говоря уже о единственной.
  О, она также была почти на четыре фута выше меня. Наверное, смогла бы победить тролля со связанной за спиной рукой. Не то чтобы самый тупой, подлый и безумный тролль даже попробовал бы это сделать.
  — Итак, маленькая Айз Ши . Она сделала несколько невероятно длинных шагов к ступке, положила пестик по краю и села на нее, как будто это было самое устойчивое и удобное кресло. Метла, которой она позволила упасть на землю рядом с ней. «Что привело вас на столь долгие лиги к моему крыльцу?»
  Я начал было говорить, но она резко подняла палец. «Мгновение. Я сказал: на свое крыльцо !
  Избушка, как бы огорченная, опустилась вниз, зашаркала за ней и вернулась на прежнее место, так что ступа — а теперь и сама Баба-Яга — снова уселась прямо у двери.
  "Лучше. А теперь продолжайте, пожалуйста».
  «Ну, вкратце, кто-то возился с моей памятью».
  Это был единственный вывод, к которому я смог прийти. Столько всего я пропустил с Адалиной, что чувствовал, что должен вспомнить: различные «эпизоды», когда я оказывался в замешательстве или слишком сильно заморачивался по определенным темам, моменты моего замешательства, когда я, по-видимому, забыл свои точные отношения с моим тезка.
  «И правда, есть кто-нибудь? Помнишь это событие, да? Она фыркнула и засмеялась своей шутке, а я подождал, пока она закончит.
  «Даже если это так, — сказала она в конце концов, — зачем приходить ко мне?»
  — Потому что, — сказал я, взяв быка за рога, — я думаю, ты сделал это со мной.
  "Ты." Не совсем вопрос. Она больше не улыбалась. Еще не парилась — и, боги, я никогда не хотела, чтобы она такой была! — но и не улыбалась. «Это серьезное обвинение, Мик Оберон. Есть и другие, обладающие такой силой».
  "Несколько. Хотя не многие. Кроме того, есть вот это.
  Из кармана я вытащил кусок дерева, который нашел в тайнике своего офиса. Белая береза. Прямо как метла Бабы Яги.
  Я бросил это ей в сторону. Она не удосужилась его поймать, а просто осмотрела, пока оно лежало в почти сухой траве у ее ног.
  «Никто не мог положить это туда, где я его нашел», — сказал я. «Никто, кроме меня. Но для меня это не имело никакого смысла, пока я не осознал, что в моей памяти дыры. Я должен знать, что что-то было произойдет, потому что я оставил себе след из сухариков, Бабушка.
  — И смотри, — быстро добавил я. Не зли ее, не зли ее. «Я здесь не для того, чтобы обвинять вас. Прежде чем попросить вашей помощи, я рассказываю вам факты, которые я знаю.
  «Ах. Ты хочешь, чтобы я исправил то, что с тобой сделали.
  "Ага. Да, если хочешь.
  «Опять же, есть и другие, кто мог бы это сделать».
  «Опять же, не так много. А те, кто мог? У них были свои собственные планы. Все они так или иначе связаны с Благом или Неблагом Двором. Ты… свободный агент.
  Она снова захихикала. «Свободный агент. Да. Да, это хороший термин. Я свободный агент». Затем откуда-то из ниоткуда: «Ты знаешь, что на тебе лежит проклятие, да?»
  «Я… Да. Создано могущественной смертной ведьмой. Я пытался противостоять этому, но…
  Она махнула мне несколькими корявыми, волосатыми костяшками пальцев, и я почувствовал себя легче на сто фунтов. «Оно ушло».
  Проклятие. Просто так. « Спасиба , Бабушка».
  « Пожалуйста . Но не будьте столь вольны в своей благодарности. С другим твоим вопросом я не могу тебе помочь».
  Я не помню, чтобы решил сесть, но оказался в траве, скрестив ноги. Черт побери, если бы это было выше самой Бабы-Яги…
  «Ты уверен? Магия настолько сильна?
  «Это не волшебство, Мик Оберон».
  Потребовалась минута, чтобы осознать это, а затем я сжал в рукавицах две пригоршни травы и мерзлой почвы, чтобы не закричать. — Ты имеешь в виду, что не поможешь мне?
  — Если бы я скрыла от тебя кусочки твоего прошлого, — сказала она, лениво почесывая бородавку размером с кубик сахара на одной щеке, — то это было бы по причинам исключительной важности. Причины, которые вряд ли изменились».
  "Дерьмо. Дерьмо! »
  Она подняла бровь и ничего не сказала.
   Я встал и повернулся, чтобы уйти. Это было грубо, но все, что я мог бы заставить себя сказать ей, было бы еще менее вежливо. Что я собирался делать? Я не мог заставить ее сотрудничать. Она не говорила так, будто мы из-за этого должны быть врагами, но если она заклеила мне мозг, как мы могли не быть врагами? Я-
  Сказать…
  «Если вы не поможете мне ради меня самого, — сказал я, — то как насчет всех, кто может пострадать?»
  «И почему это должно причинить кому-то вред, Мик Оберон?»
  Поэтому я рассказал ей об Адалине. Все это. Ее подменили на Селию, вырастили как человека, и она медленно взрослела во что-то, чего явно не было. Ее воздействие магии Орсолы, ее травма и кома, ее пробуждение от рук Нессумонту, ее полупробуждённый крик — на нескольких языках, некоторые из которых давно умерли, — что она не готова. И, конечно же, то, что произошло за последние пару месяцев.
  Когда все было сказано и сделано, она выглядела серьезнее, чем я когда-либо ее видел. Ну, чем я когда-либо помнил, что видел ее. Минут десять она сидела, думая, решая, а я не был рядом с кроликом настолько, чтобы потревожить ее.
  Когда она наконец закончила свои размышления, я понял, что она жует кусок мяса. Я не знал, откуда это взялось; она не сдвинулась со своей импровизированной скамейки. И я точно не хотел знать, что это было.
  У него были пальцы.
  «Я тебе очень помогу, Мик Оберон. С тех пор, как ты впервые встретил эту девушку, ты задавал неправильный вопрос.
  "Ой? Как это?
  «Вы спрашивали: «что». Тебе следовало спросить «кто».
  Я чуть не пошатнулся, как будто меня только что ткнул в челюсть один из фирболгов. «Реинкарнация? Такое случается только с самыми мрачными проклятиями, Маленькая Бабушка! Проклятия типа... типа...
  Не смог вытащить это. Едва мог пошевелиться. Я хотел, чтобы она предвидела, что я пытаюсь сказать, и сказала мне, что я ошибаюсь.
   Возможно, она сделала первое, но мне не так повезло со вторым.
  То, что я наконец выдавил, было даже не шепотом. «Обездоленный».
  Баба Яга кивнула. Несмотря на все ее усилия смести снег с порога, он снова начал падать, густой и тяжелый.
  Вы не слышали от меня этого имени. Не найду его в ваших легендах. Но вы слышали, как я говорил об этой концепции, по краям.
  Я уже говорил вам, что Фейри не дают клятв легкомысленно, потому что за их нарушение есть последствия. Иногда это проклятие. Иногда это эмоциональное пятно, которое настраивает других против нас. Иногда это существо, с которым мы не можем встретиться, не можем убежать, которое сделает гораздо хуже, чем убьет нас.
  И иногда, когда нарушенная клятва причиняет большой вред кому-то из нас, одному из Фейри, они возвращаются. Снова и снова, чтобы заставить нас – всех нас, но особенно тех, кто несет ответственность – страдать.
  Это обездоленные.
  Если минуту назад я чувствовал, что меня ударили, то теперь я снова оказался на скотных дворах Союза, и призрачные когти глубоко впились мне в живот – только теперь хуже, хуже в десять раз.
  Потому что теперь, зная то, что я знал, ко мне возвращались кусочки и кусочки. Эбинн была потрясена тем, что я упустил все эти подсказки.
  Она была права. О боги, она была права. Мне нужно было найти Адалину. Может быть… может быть, мне даже пришлось убить ее.
  Она проснулась до того, как ее разум пришел в себя, до того, как ее прежние воспоминания – ее прошлые жизни – настигли ее. Если бы они это сделали… она бы больше не была Адалиной.
  И тогда я, возможно, вообще не смогу ее остановить.
  Ее внешний вид. Говорим на старогэльском языке. Старый польский. Древнескандинавский.
  Я знал. Я знал, я помнил , кто она такая, кем была эта Лишенная. Десятки имен, некоторые из них — когда ее нашли и убили, прежде чем она успела начать охоту — никто никогда не слышал. Но были у нее и другие, и теперь, в тени Бабы Яга, вспомнил я, хотя детали и не возвращались, что я знал ее или знал о ней во многих…
  Дженни Гринтит, обитательница британских рек. Вонда, повелительница багенников , так называемая Королева подводных лужаек. Возможно, Каоранах, прозванная Матерью Демонов, хотя мы никогда не были до конца уверены, действительно ли это существо была ею. И еще.
  Но тот, о котором я знаю, ты слышал? Ее первое и самое печально известное чудовищное воплощение? У нее никогда не было собственного имени, которое я или кто-либо еще когда-либо слышал. Она была известна повсюду только по имени своего сына.
  Как Мать Гренделя.
  Вот кем была – или станет – дорогая, сбитая с толку, невинная Адалина. Вот что чертовы чикагские фейри обрушили на мир.
  Я понятия не имел, где она. Понятия не имею, что она сможет сделать, или когда проклятие ее прошлого настигнет ее и превратит в монстра, худшего, чем любой Невидимый.
  Я знал только одно. Я до сих пор не помнил об этом и не мог бы сказать вам, откуда я это узнал, но я это почувствовал. Из глубины прошлого, которого я не мог вспомнить, из глубины души. Это была моя вина. Потому что как-то, когда-то, много веков назад…
  Я создал ее.
  OceanofPDF.com
   КРАТКОЕ ПОСЛЕСЛОВИЕ
  Со, обо всем по порядку. Вся эта вампирская арбузно-тыквенная штука?
  Да, он не лгал тебе. Это действительно настоящий миф. Непонятное, но искреннее. Оно восходит к определенной ветви цыган на Балканах. Не стесняйтесь посмотреть это.
  Но главная причина, по которой я пишу это послесловие, — поговорить об ошибках.
  Я делаю их. Я провожу много исследований для этих книг и стараюсь получить все именно так, но что-то все равно ускользает от меня. Использование розового цвета в качестве цвета девочек в Hot Lead, Cold Iron (в то время он считался более подходящим для мальчиков) или использование слова «Мисс» в качестве названия в Dead to Rites . Он существовал, но не был широко распространен. Знаете, такие мелочи.
  Но то, что меня беспокоит и то, что я здесь обсуждаю, — это фата .
  Как вы, возможно, заметили, Орсола часто использует этот термин для обозначения Мика в « Горячем свинце, холодном железе» , но не делает этого в этой книге. Это потому, что между ними я разговаривал с носителем итальянского языка и понял, что использовал этот термин неправильно. Это не означает «Фейри», как я думал, а скорее относится к женщине-волшебнице или ведьме. Хуже того, в наше время обращение к женоподобным мужчинам стало своего рода уничижительным.
  Очевидно, я не могу вернуться и изменить Hot Lead, Cold Iron . Но поскольку я не буду использовать его в дальнейшем, я хотел объяснить несоответствие читателям, которые могут это заметить, и извиниться, пусть и непреднамеренно, за использование оскорбления. Моя вина .
  OceanofPDF.com
   РУКОВОДСТВО ПО ПРОИЗНОШЕНИЮ FAE
  Эбинн [ эй -бу ух н]
  эйс ши [эйс ши]
  багиенник [ баиг -йен-ник ]
  барбегази [бар-бух- гей -зи]
  баргест [ бар -гест ]
  бобовые ши [бан ши]
  бенанданти [бен-ан- дан -ти]
  Брауни [ бро , урожденная ]
  ку ши [ку ши]
  дуллахан [ д оо л - ух -хан]
  дверьгр [ дверь -гр]
  Эльфейм [ эльф -эйм]
  Юди [э- э - э-э ]
  Фирболг [ ель -болг ]
  гилли дху [ гиль -ли ду]
  Госвайт [ gawz -weeth ]
  Грангулли [гран- галл -и]
  халтия [хаул- ти -йа]
  Иелвейт [ахи- эль -вейт]
  кобольд [ кох -жирный]
  Лорелин [ Лор-эль -Лин]
  Лухтаин [ ло оо х 1 -тейн]
  Луг [ лух 2 ]
  Оберон [ о -бер-рон]
  фука [ пу -к ух ]
  Райгаллан [ тряпичная лужайка ]
  Силгейр [сал- гайр ]
  Благой [ см. -ли]
  Сиен Бхеара [шахинское пиво - эээ ]
  Слачаун [ слах -шон ]
  слуаг [ sloo -ах ]
  спригган [ веточка - эээ н]
  Туата Де Дананн [too- alt 3 -h uh de 4 4 дан - эээ н]
  Невидимый [ эээ -си-ли]
  вуорен вяки [воур 5 -рен ва-ких]
  1 Этот звук находится между «ч» и «к», как в слове «лох».
  2 «Gh» произносится как «ch», но более гортанно.
  3 Эта буква «t» почти бесшумна и отделена от следующей за ней «h», а не образует один звук, как это обычно бывает в английском языке с «th».
  4 Строго говоря, эти «d» находятся где-то между «d» и твердым «th» — например, в «хотя» — но простое «d» представляет собой самый близкий звук в английском языке.
  5 Это катящийся r .
  OceanofPDF.com
   ОБ АВТОРЕ
  ВтКогда у Ари Мармелла остается свободное время между кормлением кошек и публикациями в социальных сетях, он немного пишет. Его работы включают романы, рассказы, ролевые игры и видеоигры, которыми он наслаждался вместо школьных занятий, когда рос. Помимо серии книг о Мике Обероне , он является автором фэнтезийной серии « Виддершинс Ю. А.», «Корпус гоблинов» и многих других, выпущенных такими издателями, как Del Rey, Pyr Books, Wizards of the Coast, Omnium Gatherum и, конечно же, Titan. Книги.
  В настоящее время Ари проживает в Остине, штат Техас. Он живет в беспорядке, в котором есть умеренное количество квартир, вместе с Джорджем, его женой, и вышеупомянутыми кошками, которые, вероятно, чего-то хотят.
  Вы можете найти Ари в Интернете, если не будете осторожны.
  Веб-сайт: mouseferatu.com
  Twitter: @mouseferatu
  Facebook: facebook.com/mouseferatu
  OceanofPDF.com
   Еще больше фантастической художественной литературы, авторских мероприятий, эксклюзивных отрывков, конкурсов, ограниченных выпусков и многого другого.
  ПОСЕТИТЕ НАШ САЙТ
  titanbooks.com
  ПОСТАВЬТЕ НАМ НРАВИТСЯ НА FACEBOOK
  facebook.com/titanbooks
  СЛЕДУЙТЕ ЗА НАМИ В Твиттере
  @TitanBooks
  ЭЛЕКТРОННАЯ ПОЧТА в США:
  readfeedback@titanemail.com OceanofPDF.com
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"