Комптон Джоди : другие произведения.

Симпатия между людьми (Сара Прибек №2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  Сочувствие между людьми
  
  
  Джоди Комптон
  
  
  
  
  
  
  
  Был поздний вечер на атлантическом побережье Испании, солнце золотисто светилось в нижних слоях атмосферы над водой. На берегу океана шла дамба — не каменная преграда, а сплошная каменная стена, преграждавшая нежный прибой. Часть была вырезана, чтобы вода могла поступать в бассейн для купания, прямоугольник с темной водой размером примерно в половину бассейна, с вырезанными по бокам каменными скамьями, вырезанными под водой.
  
  
  Это было похоже на то, что мог бы создать древнеримский градостроитель, одновременно простое и декадентское. Эгалитарный, к тому же. Заборов здесь не было, и местные жители, казалось, приходили сюда так же желанно, как и состоятельные отдыхающие. Загоравшие приходили освежиться, а дети плавали, перебегая от одной скамейки к другой, словно птицы, меняющие насест в вольере.
  
  
  Меня сюда привела Женевьева Браун, Джен, которая когда-то была моим партнером в управлении шерифа округа Хеннепин. На работе она была сдержанной и осторожной, и здесь я ожидал от нее того же. Но она взяла на себя инициативу, спустившись на скамейку и сразу же оттуда в центр бассейна, подобрав колени, чтобы вода окутала ее сложенное в чашечку тело, а ее темные волосы до плеч образовали облако вокруг ее головы.
  
  
  Теперь Женевьева сидела рядом со мной на одной из скамеек, подняв лицо к солнцу. Ее кожа, казалось, уже стала теплой, кремово-коричневой. Женевьева была южноевропейского происхождения, и хотя она никогда не была поклонницей солнца, ее кожа загорала в самых слабых лучах ранней весны.
  
  
  «Это здорово», — сказал я, подняв лицо к послеполуденному солнечному свету. Соленая вода уже высыхала на моем лице, стягивая кожу. Я задавалась вопросом, будет ли мое лицо иметь слабый соленый блеск, мерцать под светом, если я решу потом не ополаскиваться пресной водой.
  
  
  «Тебе давно пора хорошо провести время», — сказала Женевьева. «В прошлом году было. . . трудный."
  
  
  Это было преуменьшение. Прошлой весной дочь Женевьевы была убита, а прошлой осенью я потеряла мужа в тюрьме. В конце этого чрезвычайно плохого года Женевьева уволилась из департамента шерифа, помирилась со своим бывшим мужем Винсентом и переехала жить в его приемный дом в Париже.
  
  
  Мы, конечно, говорили о том, что я приеду в гости, почти с момента ее первого трансатлантического визита в декабре. Однако прошло пять месяцев, прежде чем я это сделал. Пять месяцев снега и минусовых температур, прогрева двигателя машины удлинителем и самого себя с плохим кофе в отделении, двойные смены и дополнительные задания, на которые я вызвался. Затем я принял приглашение Джин встретиться с ней на побережье.
  
  
  «Вы слышали что-нибудь о расследовании Ройса Стюарта?» — спросила Джен небрежным голосом. Она впервые упомянула об этом.
  
  
  «Я слышал об этом немного раньше, в декабре, — сказал я, — но тогда ничего не произошло. Я думаю, что дело застопорилось».
  
  
  «Это хорошо», сказала она. «Я рад за тебя».
  
  
  Я не рассказал Женевьеве о расследовании смерти Стюарта, не говоря уже о том, что меня подозревали в убийстве. Это было любопытно. Если бы я не сказал ей, то кто? Она сказала, что больше ни с кем из своей прежней жизни в Миннесоте не общалась.
  
  
  — Кто вам сказал, что я под подозрением? Я спросил.
  
  
  — Никто, — сказал Ген. «Это само собой разумеющееся».
  
  
  Маленькая капля морской воды упала с моих мокрых волос на плечо. «Почему это логично?» Я спросил.
  
  
  «Потому что ты убил его», — сказала она.
  
  
  Я быстро взглянул на троих женщин, сидевших на другом конце бассейна для купания, но они не подали виду, что услышали.
  
  
  Я тихо сказал: «Это что, шутка? Я не убивал Ройса Стюарта. Ты это сделал.
  
  
  — Нет, Сара, — тихо сказала Женевьева. «Это был ты, помнишь? Я бы никогда не сделал ничего подобного». Ее глаза потемнели от жалости и беспокойства.
  
  
  — Это не смешно, — сказал я низким и жестким голосом. Но я знал, что это не была какая-то подлая шутка с ее стороны. Ее тон не выражал ничего, кроме сострадания. В нем говорилось, что ее сердце разрывалось из-за подруги и партнера.
  
  
  «Мне очень жаль, — сказала она, — но когда-нибудь все узнают, что ты сделал».
  
  
  За горизонтом ушла сирена, пронзительная, почти электронная по своему тону, неумолимая в однотонной тревоге.
  
  
  «Что это за шум?» - сказала Женевьева.
  
  
  
  
  Я открыл один глаз и увидел светящиеся цифры радиочасов, источник электронного вопля, затем поднял руку и подавил будильник. В Миннеаполисе был поздний вечер; Я спал перед сменой. Через окна моей спальни вязы северо-восточного Миннеаполиса отбрасывали зеленоватые тени на покоробленный деревянный пол; они были в начале весны. Это было в начале мая; это была правда.
  
  
  Это тоже правда: Женевьева была в Европе, а мой муж Шайло, полицейский, которого когда-то завербовало ФБР, сидел в тюрьме. Все это из-за того, что произошло в прошлом году в Голубой Земле. Возможно, вы читали об этом, если следили за новостями, но вы не прочитали все.
  
  
  В основе всего, что произошло в Голубой Земле, был человек по имени Ройс Стюарт, который изнасиловал и убил дочь Женевьевы, Камарею, и отделался формальностью. Несколько месяцев спустя Шайло отправился на Голубую Землю, намереваясь сбить Стюарта на украденном грузовике. Но Шайло оказался неспособен на убийство. Именно Женевьева при случайной встрече ударила Стюарта ножом в шею и сожгла крошечную хижину, в которой он жил.
  
  
  Однако именно Шайло попала в тюрьму за кражу грузовика, а Женевьева, преступление которой никто, кроме меня, не свидетелем, отправилась в Европу, чтобы начать новую жизнь. Я не винил ее за это. Мой муж уже был за решеткой; Я не хотел, чтобы мой старый друг тоже был там.
  
  
  И только когда Женевьева практически оказалась в самолете, направляющемся во Францию, мне сообщили, что я подозреваемый в смерти Стюарта. Как бы тревожно это ни было, это имело смысл. Это я была на Голубой Земле в поисках своего мужа. Это меня видели в баре, когда я разговаривал со Стюартом недружелюбно перед его смертью.
  
  
  Два детектива округа Фарибо приехали в Города, чтобы допросить меня, записав мои тщательно отрепетированные уклончивые ответы. Похоже, их не убедило ничего из того, что я сказал.
  
  
  Я не рассказал Женевьеве, что происходит, потому что боялся, что она прилетит домой и выручит меня, признавшись. Не стал я обращаться и за советом к Шайло, потому что в тюрьме его почту почти наверняка контролировали, и объяснить ситуацию, не упомянув о вине Женевьевы, было невозможно.
  
  
  Но произошло странное событие, точнее, не произошло. Прошел месяц, потом два, но меня так и не арестовали и даже не допросили. Расследование, похоже, зашло в тупик.
  
  
  Затем Star Tribune опубликовала свое расследование.
  
  
  СМЕРТЬ ПОДОЗРЕВАЕМОГО, гласил заголовок, с расширенным подзаголовком ниже: Ройса Стюарта подозревают в убийстве дочери детектива округа Хеннепин. Семь месяцев спустя он погиб в результате подозрительного ночного пожара. Бывший полицейский MPD признался, что планировал убийство, но не осуществил его. Хотя технически дело все еще остается открытым, ответы, возможно, разгорелись в огне.
  
  
  Это была статья в Star Tribune , в которой упоминалось то, чего не было во всех других статьях:
  
  
  В необъяснимом побочном свете в нескольких документах отмечается, что жена Шайло, детектив округа Хеннепин Сара Прибек, находилась в Голубой Земле в ночь смерти Стюарта. Чиновники округа Фарибо отказались отвечать на вопросы о том, подозревается ли Прибек в причастности к смерти и поджогу дома.
  
  Всего два предложения, но они, наконец, подтвердили слух, который уже несколько месяцев циркулировал в правоохранительных органах Миннеаполиса. Утром в понедельник, после публикации статьи, когда я пришел на работу, воцарилась неловкая тишина.
  
  
  Однако больше всего меня беспокоило следующее: после того, как появилась история со Стрибом , я увидел что-то в глазах молодых мужчин-новичков, когда они смотрели на меня. Я увидел уважение. Они считали, что я убил Ройса Стюарта, и за это были обо мне лучшего мнения.
  
  
  Это бремя было бы легче нести, если бы его разделили мой бывший партнер и мой муж. Я не винил их за то, что они не пришли сюда. Женевьева поступила мудро, ускользнув из-под растущего облака подозрений и домыслов. И Шайло, конечно же, был заключен в тюрьму; он ушел не по своей воле. Но я чувствовал их отсутствие каждый день. Они были больше, чем мои ближайшие родственники. Они были моей историей здесь, в Миннеаполисе. Шайло и Женевьева были знакомы еще до того, как я встретила кого-либо из них. Вот почему, даже когда мы втроем не были вместе ни ежедневно, ни даже еженедельно, между нами существовала сеть взаимосвязей, которая давала мне ощущение стабильности. Без них я потерял нечто более глубокое, чем ежедневное общение, то, чего мне не хватало в вежливых и приятных разговорах с коллегами, и не более того.
  
  
  Два месяца превратились в три, четыре и пять, а мне так и не предъявили никаких обвинений, и я понял, что расследование зашло в тупик, возможно, навсегда. Но я понял другое: если меня никогда не обвинят в убийстве Стюарта, меня никогда не оправдают. На работе я ощутил молчаливый приговор: вероятно, виновен по упорным слухам. Мой лейтенант не назначил мне другого партнера. Работа по расследованию тяжких преступлений и поиску пропавших без вести людей, которую мы с Геном выполняли, иссякла и была заменена временными и случайными заданиями. Как тот, который был у меня сегодня вечером.
  
  
  
  
  «Извините, вы видели этого мальчика?»
  
  
  Женщина средних лет показывала фотографию на проспекте, где я работал. Она останавливала прохожих, пытаясь найти кого-нибудь, кто видел сбежавшего подростка.
  
  
  Из профессионального интереса я решил перехватить женщину. Она заметила, что я прихожу, и повернулась, чтобы посмотреть ей в глаза. Затем ее лицо быстро закрылось, и она отвернулась. Она не увидела доброго, заинтересованного незнакомца, тем более полицейского. Она увидела проститутку.
  
  
  Я не мог винить ее. Это то, что я хотел.
  
  
  Работа по приманке проституции чаще выполнялась департаментами полиции метрополитена, но часто нужны свежие лица, поэтому меня взяли в аренду. Сегодня вечером меня разместили на проспекте с интенсивным движением транспорта к югу от центра Миннеаполиса, недалеко от делового района, где офицеры под прикрытием, такие как я, пылесосили приезжих, ищущих хорошо провести время, а также местных служащих, покидающих бары после их окончания. дневные коктейли.
  
  
  Гражданский человек мог бы быть удивлен тем, насколько просто я был одет. Это одна из первых вещей, которые вы усвоите: никаких мини-юбок, высоких каблуков и чулок со швами. Женевьева объяснила мне это много лет назад.
  
  
  «Уличные работники не могут позволить себе рекламировать себя полицейским», — сказала она. «Кроме того, я думаю, что многие из них просто слишком устали. Психологически они не могут заставить себя относиться к этому как к работе».
  
  
  Итак, ранним вечером я надел джинсы и ботинки, белую футболку с V-образным вырезом и дешевое красноватое пальто из искусственной кожи. Макияж был важен больше, чем гардероб. Я использовала толстый бледный карандаш-консилер не в проблемных местах, как предписано, а по всему лицу, создавая нездоровую бледность. После этого пришла тушь и карандаш для глаз. «Подводка для глаз — лучшая», — сказала Женевьева. «Ничто не выбивает вас из рядов среднего класса, ездящего на Camry, так, как карандаш для глаз».
  
  
  Однако главная наводка на улице – это не ваша одежда или макияж, а манера поведения. Это тот осторожный изгиб талии, который делают уличные работники, глядя в окна машины. Это то, что говорит мужчинам, кто вы.
  
  
  Но сегодня мне не повезло. Мужчины проезжали по улице на машинах, по тротуару пешком. Они посмотрели на меня, некоторые из них, но никто не остановился, и я не пытался их остановить. Идея совершить преступление должна исходить от арестованного, а не от офицера, иначе это провокация.
  
  
  По крайней мере, ночь на улице была приятной.
  
  
  О майской погоде в городах-побратимах можно только догадываться. Это может принести рекордную жару. Или серия оглушительных, проливных гроз, которые начинались по утрам и усиливались с наступлением полудня, пока не превратили свой гнев в разрушительные торнадо за пределами города, на сельскохозяйственных угодьях и в прериях. И наоборот, вполне возможно, что в ближайшие несколько дней в Миннесоту может налететь ужасный шторм и обрушить на нас несколько дюймов снега.
  
  
  Последний раз были два дня штормов, дождей, которые были прерывистыми, но продолжали повторяться, часто проливными, перегружая желоба и канализацию. Сегодняшний вечер был приятным исключением; облака разошлись, открыв полированное сумеречное небо. Но последствия дождя были повсюду: дороги были еще темны от него, а воздух пах чистотой и сыростью.
  
  
  Автобус подъехал к обочине и забрал подростка в инвалидной коляске. Когда он снова вылетел в пробку и прочь, я увидел, что привлек чье-то внимание. Автомобиль среднего размера последней модели остановили на обочине через дорогу. Мысленно я описал мужчину внутри: белый, лет тридцати пяти, цвет волос каштановый с сединой на висках, цвет глаз неизвестен, на лице никаких опознавательных знаков и шрамов. Одежды я почти ничего не видел, за исключением темного узла галстука на фоне его белой рубашки.
  
  
  И еще кое-что: в его глазах не было сексуального интереса. Совсем нет, но он не отвел взгляда.
  
  
  Да ладно, тебе нужен первый арест за ночь. Приведите его сюда и арестуйте.
  
  
  Я прошел несколько шагов, попытался немного покачать бедрами. Повернулся, чтобы снова встретиться взглядом, послав ему откровенно вопросительный взгляд.
  
  
  Мужчина выехал на пробку и скрылся.
  
  
  Что это было? Потерял нервы, возможно. Черт возьми.
  
  
  Я прошел еще пять минут, прежде чем, наконец, к обочине на моей стороне улицы съехала машина — седан «Шевроле», вышедший примерно пятнадцать лет назад. Я заметил, что там были тарелки Арканзаса.
  
  
  Я подошел к обочине и слегка наклонился в поясе, заглядывая в опущенное окно. Оглянувшийся водитель был белым, с густыми рыжеватыми волосами, падавшими на квадратные очки в черной оправе. Он был худощав, за исключением некоторой мягкости в талии, а его большие руки, сжимавшие руль, были в веснушках от пребывания на солнце.
  
  
  В отчаянии я посмотрел на заднее сиденье. Наполовину сложенная карта пыталась растянуться гармошкой на верхней части спортивной сумки, а по диагонали от пола с одной стороны к полке заднего окна с другой была подперта удочка, на которой покоился потертый «Хьюстон Астрос». кепка. Я знал это.
  
  
  Трудно было представить, как этот приезжий так заблудился, что его выбросило на один из самых грязных бульваров Миннеаполиса, но теперь он был здесь, и я бы дал ему указания, где он остановился. . Ну, лейтенант, на самом деле я не арестовывал никаких злоупотреблений, но я помог парню найти гостиницу "Дейс Инн".
  
  
  Водитель опустил стекло со стороны пассажира, глядя на меня, видимо, ожидая что-то сказать, но ничего не сказал. Между нами повисло молчание, в котором обе стороны ждали, прежде чем он наконец сказал: «Ну, садись, сладкая. Не жди, пока я тебя спрошу».
  
  
  Если я доживу до ста лет, меня никогда не поймут мужчины.
  
  
  — Почему бы тебе не зайти за угол на минутку, — предложил я, оправившись от своего заблуждения, — и мы сможем поговорить. Идти куда-либо с потенциальным трюком опасно и строго запрещено.
  
  
  Седан завернул за угол на небольшую парковку, и я последовал за ним. Водитель заглушил двигатель, и я скользнул на пассажирское сиденье.
  
  
  "Как дела?" - сказал он.
  
  
  Я пожала плечами, изучая его сквозь маску бледного макияжа. Трудно было судить о его возрасте. Середина тридцатых, наверное. Я прочитал это в его водительских правах, когда совершал облаву.
  
  
  "Как тебя зовут?" — спросил он.
  
  
  — Сара, — сказал я.
  
  
  — Сара, — повторил он. «Меня зовут Гарет. Ты можешь звать меня Гэри. Большинство людей так и делают».
  
  
  Звук Озарка в его голосе обезоруживал, но я продолжал заниматься делом. — Что у тебя на уме сегодня вечером, Гэри?
  
  
  Он не понял намека. «Сегодня вечером я останусь в городе, по пути на север, чтобы порыбачить».
  
  
  «Да», — сказал я. «Я видел твой шест сзади».
  
  
  Он слегка улыбнулся мне. «Я спроектировал этот столб», — сказал он. «Это то, чем я зарабатываю на жизнь. Ну, я делаю пару вещей. Это один из них. Хочешь покурить?
  
  
  «Нет, спасибо», — сказал я ему.
  
  
  «Ну, я возьму один», — сказал он.
  
  
  Обычно мужчины нервничают и торопятся. Этот мужчина вел себя так, будто мы только что сели вместе в баре выпить коктейли. Он был совершенно спокоен и опустил окно, чтобы выдохнуть с почти барским удовольствием. «Да», сказал он задумчиво, «Я слышал, что у вас одна из лучших рыбных ловлей в Америке, в вашей озерной стране. Это правда?»
  
  
  — Я не ловлю рыбу, — сказал я неубедительно. Мне никогда раньше не приходилось вести светскую беседу с Джоном. Все действительно шло не очень хорошо.
  
  
  «Некоторые друзья сказали мне, что мне следует приехать», — продолжил он. «Моя жена умерла несколько лет назад. С тех пор я не брал отпуск».
  
  
  Его ресницы были черными, гораздо темнее, чем можно было бы предположить по остальной части его светлого цвета, когда его взгляд скользнул вниз, как будто он стеснялся сказать эту последнюю часть. Мне было интересно, был ли он с другой женщиной в те годы, о которых говорил, или он пытался сделать меня первой. И я представил, как однажды, совсем скоро, предстану перед судьей и объясню, что в мире, полном мужчин, которые избивают проституток, тратят деньги за молоко на секс и приносят болезни своим женам, я вышел на улицу улицах от имени округа Хеннепин и поймал вежливого овдовевшего дизайнера удочек.
  
  
  — Гэри, — сказала я, выпрямляясь, — ты когда-нибудь собираешься попросить меня о сексе?
  
  
  Он моргнул, но мне показалось, что я увидел проблеск веселья за его толстыми очками. «Вы все, жители Миннесоты, так торопитесь?» — спросил он.
  
  
  «Ну, — сказал я, — я не могу говорить за всех жителей Миннесоты, тем более что я родом с Запада, но в моем случае это во многом связано с тем фактом, что я детектив шерифа округа Хеннепин. И если вы предложите какую-то сделку «секс за деньги», тогда мне придется вас арестовать, и я бы предпочел не делать этого, если вам это все равно. Я предполагаю, что это так.
  
  
  Гэри, который был опасно близок к тому, чтобы выронить сигарету изо рта себе на колени, спросил: «Вы полицейский?»
  
  
  «В мои хорошие дни», — сказал я, открыл дверь «Шевроле» и вылез из него. Затем я обернулся в дверях. — И последнее, — сказал я.
  
  
  Я планировала оставить его с предостережением оставить работающих девушек в покое, пока он в Миннеаполисе, но потом увидела то, что должна была заметить раньше. Его рука, покоившаяся на руле, имела теплый оттенок солнца, даже там, где она не была веснушчатой. Все, кроме чуть более бледной линии на безымянном пальце. Линия загара появилась слишком недавно для того времени, когда он овдовел. Он носил кольцо гораздо дольше. Бойкие слова застряли у меня в горле. — Неважно, — сказал я.
  
  
  На этом все должно было закончиться, но меня догнал голос Гарета.
  
  
  — Сара, — сказал он.
  
  
  Я повернулся назад.
  
  
  «Будьте в безопасности», — сказал он.
  
  
  Это была неожиданная доброта, и я просто кивнул, не зная, что мог бы сказать.
  
  
  Возможно, пять минут повторного хождения по моему месту позволят мне восстановить самообладание и даже немного бравады. Это привело к тому, что сегодня вечером я позволил двум мужчинам ускользнуть из своей сети. Следующий парень хоть на мою задницу посмотрит, подумал я, клянусь Богом, я его арестую.
  
  
  Следующей машиной оказался блестящий сизый седан. Окно снова опустилось, и я наклонился, чтобы заглянуть. За рулем сидел мужчина средних лет, стройный, лысеющий, немного средиземноморской внешности, в хорошо сшитом костюме.
  
  
  — Могу я предложить вам подвезти? — спросил он.
  
  
  «Почему бы тебе не свернуть за угол, — сказал я, — и мы можем поговорить минутку, ладно?»
  
  
  В отличие от Гэри, этот человек не интересовался моим именем, хотя и сказал, что я могу звать его Пол. В салоне машины пахло новинкой, а наклейка указывала, что она принадлежит арендованному автопарку. Пол был из другого города.
  
  
  — Что у тебя на уме сегодня вечером, Пол? Я спросил.
  
  
  «Я подумал, что вы, возможно, захотите заключить небольшую сделку», — сказал он. «Тебе нравится кола?»
  
  
  Я посмотрел на него сбоку. Всё лучше и лучше: вымогательство с примесью хранения наркотиков. «А кто нет?» Я сказал.
  
  
  «Я подумал, что, может быть, с помощью нескольких строк вы сможете снизить цену до пятидесяти долларов за полторы».
  
  
  Именно то, что нужно миру, бережливый Джон. "Семьдесят пять."
  
  
  "Это нормально." Сердце Пола не было в переговорах.
  
  
  — И сначала мне нужно увидеть удар.
  
  
  «Оно здесь, в моем портфеле», — сказал он, слегка взмахнув рукой, указав на заднее сиденье. — У тебя есть, хм, куда мы можем пойти?
  
  
  Не обращая на него внимания, я встал на колени и повернулся, затаскивая его тонкий портфель на переднее сиденье вместе с нами. «Эта штука заперта?» — спросил я, но не стал дожидаться, пока нажму на кнопку большим пальцем. Он громко щелкнул, и я открыл футляр. Вот это был целый мир неприятностей для этого парня в таком маленьком пластиковом пакете.
  
  
  Пола не смутило мое грубое поведение. Павел был человеком мира. Он знал, что дорогой костюм в конечном итоге окупается, что бизнес-класс — это грабеж, и что проститутки за 75 долларов доставляют неприятности своим клиентам. Когда я захлопнул портфель, Пол повторил свой предыдущий вопрос.
  
  
  «Итак, — спросил он, — есть ли у вас место, куда вы берете людей?»
  
  
  «Конечно, да», — весело сказал я, вытаскивая щит из кожаного пальто.
  
  
  
  
  Было уже четыре часа утра, когда я ушел с работы после того, как задержался допоздна, чтобы прикрыть коллегу, у которого заболел ребенок. Но даже когда я ушел, я не был уставшим, просто голоден. Я подумал, что если постучу в заднюю дверь пекарни, то, возможно, смогу купить что-нибудь действительно свежее и теплое из духовки.
  
  
  Именно во время этого поручения, которое привело меня на окраину города, я увидел женщину, наполняющую стойку Star Tribune . Импульс заставил меня съехать на обочину. Шайло позаботился о нашей подписке на «Стриб», и в его отсутствие я позволил ей прекратиться.
  
  
  Времена разносчиков газет и детей на велосипеде в основном прошли. Машинисту было лет 30, с подтянутым лицом без макияжа и короткими развевающимися волосами. Ее «Тойота Старлет» стояла у обочины. Взгляд, которым она наградила меня, когда я подошел, был настороженным; прежде чем закрыть стойку, она подумала, что я ищу бесплатную газету.
  
  
  — Давай, — сказал я ей. «Я куплю один, когда ты закончишь».
  
  
  Женщина установила копию на окне и позволила двери с грохотом закрыться. Я вошел туда, где она была, ловя пару четвертаков.
  
  
  «Это ребенок в такой час?» — спросила она позади меня.
  
  
  — Что это за ребенок? — рассеянно спросил я, подавая монету в прорезь.
  
  
  «Так кричать. Ты этого не слышал?
  
  
  Должно быть, у нее были уши, как у радара. Или, может быть, у нее были дети и существовала такая вещь, как материнская интуиция.
  
  
  — Я ничего не слышу, — сказал я.
  
  
  — Туда, — сказала она, указывая.
  
  
  Я посмотрел. Пустая улица, фонари, закрытые предприятия. Бегущая фигура по тротуару, лет 10-11. Ребенок на улице. В четыре тридцать утра.
  
  
  Я побежал перехватить его.
  
  
  Сократив расстояние между нами, я поднял руки и жестом показал мальчику остановиться. Он был худой и дышал, как огненная лошадь. У него была бледная кожа, но черные волосы, которые выглядели так, словно их подстригли проверенным временем способом с помощью бытовых ножниц, а рубашка и брюки были ему слишком велики.
  
  
  "В чем дело?" - сказал я, падая на пятки перед ним. — Кто-то делает тебе больно?
  
  
  Мальчик произнес поток слов, но все это было, насколько мне известно, на славянском языке. Мы смотрели друг на друга во взаимном разочарованном непонимании. Затем он отвернулся от меня и указал назад, в том направлении, куда пришел.
  
  
  Через этот небольшой район легкой промышленности проходила дренажная канава; Я слышал его хриплый звук, когда он работал сверхурочно после недавних сильных дождей. Там, где он выходил под улицу, вдоль тротуара стоял забор из трех трубчатых рельс, грудная клетка которого была высотой для взрослого человека. Рядом с ним, на тротуаре, стояли жесткие металлические фигуры, которые при ближайшем рассмотрении превращались в опрокинутые на бок велосипеды. Два велосипеда. Один ребенок.
  
  
  Мальчик был прямо позади меня, когда я подбежал, чтобы рассмотреть его поближе. Незадолго до того, как дренажная канава ушла под улицу, она на удивление очутилась на большом расстоянии в более широком бассейне, ограниченном бетонными стенами, чтобы предотвратить перелив воды на улицу во время дождя, подобного тому, который шел у нас. В более сухую погоду мы, вероятно, смотрели бы вниз на грязь и болотистую траву, по которой бежал тихий ручей. Не сейчас. Этим ранним утром из-за дождей образовалась лужа, которая бурлила неравномерно и бурно.
  
  
  — Кто-нибудь упал? Чтобы проиллюстрировать это, я протянул пальцы одной руки к перилам, слегка приподнявшись, чтобы проиллюстрировать подъем, а затем имитировал прыжок вниз.
  
  
  Парень кивнул и сказал что-то, чего я не понял.
  
  
  Водитель газеты подъехал следом за нами. «Позвоните 911», — сказал я, перекидывая ногу через перила. «Скажи им, что туда упал ребенок. Возьми этого мальчика с собой и успокой его». Я не стал ждать, пока она ответит на мою просьбу, спустился вниз и свисал с самых нижних перил, а ноги болтались над поверхностью воды.
  
  
  Все это, от ребенка, указывающего на воду, до моих инструкций водителю газеты и моего перелезания через забор, заняло, наверное, девяносто секунд. Но мне хватило времени подумать о прошлой осени и 14-летней Элли Бернар. Я прыгнул в реку Миссисипи вслед за ней и ненадолго прославился этим в департаменте, особенно потому, что я не был очень сильным пловцом.
  
  
  Хотел бы я сказать, что, вспоминая Элли Бернар, я подумал что-то ироничное, например: « Почему со мной всегда такое случается?» Но я не был. Я просто думал: Боже, не дай мне утонуть. Потом я отпустил.
  
  
  Эта вода была теплее, чем я помнил воды Миссисипи, но все же прохладная. И бурный, тянет в разные стороны, но не сильно. Сильнее всего я почувствовал тягу внизу, к моим икрам и ступням, в направлении подземного перехода, где вода уходила под улицу.
  
  
  Нырнув вниз, я открыл глаза и не увидел перед собой ничего, кроме коричнево-серой стены. Я ощупал направление течения воды, в сторону улицы. Логично было предположить, что все тяжелое, упавшее в воду, потянулось бы в этом направлении. Но мои пальцы ничего не задели, и легкие начали гореть. Кажется, что в таких ситуациях воздух никогда не держится так долго, как следовало бы. Не помогло и то, что мое сердце, вероятно, колотилось со скоростью 140 ударов в минуту. Я поднялся и вынырнул на поверхность, тяжело дыша. Когда я это сделал, что-то ударило меня по ноге.
  
  
  Я быстро вдохнул и нырнул на складном ноже, снова чувствуя себя впереди себя. На этот раз что-то коснулось моей руки, не твердое, больше похожее на ткань. Его оживляла вода, так что он колыхался у меня в руке. Когда я поймал его рукой и потянул, я почувствовал соответствующее сопротивление. Это была не просто старая рубашка, оказавшаяся в канале. Кто-то был в нем.
  
  
  Всплывать – это одно, но вытащить ребенка наверх было труднее. Тонкое тело не имело плавучести и отягощалось мокрой одеждой и промокшей обувью. Мокрые черные волосы первыми показались на поверхности, блестя и прилипая к бледной коже. Я перевернул его так, что его лицо было поднято к все еще темному небу.
  
  
  В учебниках по спасению это выглядит так просто; схемы такие чистые и аккуратные. Мы с мальчиком иллюстрировали другое: беспорядок реальной жизни. Я пытался почувствовать, дышит ли он, поднимается ли его грудная клетка под моей обнимающей рукой. Теоретически я должен был это сказать, но не смог. Я с надеждой посмотрел на перила в поисках женщины из Тойоты, но ее там не было. Просто бетонная стена со всех сторон, по крайней мере, в пяти футах над уровнем воды. Не было ни покупок, ни поручней, которые я мог видеть. Вес мальчика продолжал толкать меня под воду, мои ноги изо всех сил старались топтаться на месте, желая поддержки там, где ее не было.
  
  
  В этот момент на перилах появилось лицо. Он был незнакомцем, но вид его лица наполнил меня облегчением.
  
  
  Он был довольно молод, лет 23 или 24, азиатом, лицо его имело четкие, четкие линии, глаза задумчивые. Он побрил почти всю голову, за исключением пятна, похожего на трапециевидный ирокез, спереди; это должно было выглядеть глупо, но не выглядело. Я не мог видеть, во что он одет: в форму или в гражданскую одежду, но мне это и не требовалось. Некоторые люди появляются в трудные времена, и не имеет значения, что вы никогда раньше с ними не встречались. Вы видите их лица и сразу понимаете, что они пришли на помощь. Он был одним из таких.
  
  
  — Как у вас там дела, ребята? — спросил он.
  
  
  "Не хорошо."
  
  
  Он кивнул, совершенно спокойно. «Хорошо», — сказал он, задумчиво глядя на воду, как будто это была задача по физике из учебника. «Я пойду посмотреть, смогу ли я уронить щит».
  
  
  Вот что он сделал. Когда я усадил мальчика на доску, я наблюдал за его грудью и животом, окутанными влажными объятиями мокрой красной футболки. Он упал на моих глазах и снова поднялся. Он дышал. Это зрелище облегчило мой разум, как будто мое тело стало легким после того, как я сбросил вес мальчика в воду.
  
  
  Когда я снова оказался на улице, то увидел, что спасатель одет в темно-синий комбинезон фельдшера. Его партнерша, еще моложе и блондинка, заботилась о мальчике. Азиатский медик взглянул на них, оценил ситуацию как контролируемую и сел на корточки рядом со мной.
  
  
  — Со мной все в порядке, — сказал я.
  
  
  «Я знаю», — сказал он мне.
  
  
  Вот мы и были: высокий вежливый парень с постмодернистской прической и полуутонувший окружной детектив.
  
  
  «Сара Прибек», — сказала я, протягивая руку. «Департамент шерифа округа Хеннепин».
  
  
  Он пожал мне руку. «Нэйт Сигава», — сказал он.
  
  
  — Рад познакомиться, — сказал я.
  
  
  Позади него послышался высокий, тонкий крик. Водитель газеты вернулся, и она была не одна. С ней был мальчик, который поднял тревогу по поводу своего погибшего брата, и женщина в недорогом ситцевом платье и с длинными черными волосами, заправленными в платок. Женщина оглядывалась по сторонам — не на сына, за которым ухаживала молодая медицинская помощь, а куда угодно. В заднюю часть машины скорой помощи, на соседней площадке, рядом со мной и Сигавой. Она быстро говорила на том же славянском языке, что и ее сын.
  
  
  Когда ее острые и настойчивые вопросы вызвали только пустые взгляды, она побежала к велосипедам. Она указала на одного из них, затем на мальчика, стоявшего возле «Тойоты», сухого и невредимого. Затем она взяла второй велосипед и указала на мальчика на носилках. Затем она постучала по рулю второго велосипеда, как бы показывая наездника.
  
  
  Мы с Сигавой посмотрели друг на друга, осознав одно и то же ужасное осознание: у этой женщины трое детей.
  
  
  Мы оба подошли к перилам, чтобы посмотреть на воду, катящуюся внизу, нетронутую ничем, что напоминало бы руку, ногу или клочок материала. Это было слишком долго. Слишком долго.
  
  
  — Я пойду, — сказал я. — Я уже был внутри.
  
  
  «Нет, не делай этого», — сказал партнер Сигавы, подходя к нам. Его бейджик идентифицировал его как Шиллера.
  
  
  — Кто-то должен, — сказал я.
  
  
  — Через пару часов наступит дневное дежурство, — сказал Шиллер. «Округ может отправить несколько дайверов. Они обучены этому». Шиллер явно был недавно назначенным сотрудником скорой помощи, и я раньше видел выражение его лица, жесткое, застывшее выражение, которое бывает у молодых полицейских-новичков, когда они не хотят, чтобы мир увидел, что работа не утомила их и мир не утомил их. - еще устал.
  
  
  Я покачал головой. "Нет. Это не может ждать.
  
  
  «Почему нельзя?» — спросил Шиллер с пустым от непонимания лицом.
  
  
  Я не хотел снова окунать свое тело в эту непрозрачную, грязную воду, не хотел снова попасть ей в уши и глаза. Но мне пришлось. В моем воображении был образ детского тела под солоноватой водой, скользящего по дну канала, возможно, прижатого к какому-то естественному барьеру или искусственному экрану, волосы плавают, а может быть, часами перекатываются снова и снова, как бревно. Я не мог себе представить, чтобы оставить его или ее там, как кусок мусора, пока мы отправляемся завтракать и сушить одежду. Я пытался найти слова, чтобы выразить это Шиллеру, но не смог. Но мне не пришлось этого делать.
  
  
  «Если ты не понимаешь почему, она не сможет тебе это объяснить», — сказал Сигава.
  
  
  Воцарилась тишина, когда Шиллер отвел взгляд от меня к своему партнеру, отмечая незначительное предательство. «Тебе не обязательно иметь какое-либо отношение к этому, Нейт», — сказал он и ушел.
  
  
  Я снова перекинул ногу через перила.
  
  
  — Я буду прямо здесь, — сказал Сигава.
  
  
  — Я знаю, — сказал я. "До скорой встречи."
  
  
  
  
  В конце концов, у нас был весь опыт 911: пожарная машина и крейсер MPD, присоединившийся к машине скорой помощи на месте происшествия. Офицерами MPD была Роз, сержант лет пятидесяти с короткими волосами песочного цвета, бывший хендлер К-9, по слухам, у которого дома было не менее восьми собак. Она выполняла функции офицера полевой подготовки новичка Локхарта, который выглядел как девочка-подросток в полицейской форме.
  
  
  За сотрудниками службы экстренной помощи полукругом стояли соседи. Возможно, их разбудил шум, или, возможно, они уже начали свой день, когда услышали шум. Было уже пятый час, небо окрасилось в бледно-голубой цвет.
  
  
  Людей, появляющихся на местах происшествий, часто высмеивают как болезненных экскурсантов, но они не раз поддерживали мою веру в то, что люди по сути хотят помогать друг другу. Одна женщина, увидев мою промокшую одежду, пошла за терморубашкой с длинными рукавами и спортивными штанами, принадлежавшими ее мужу; Я с благодарностью принял их и неуклюже переоделся в отсеке для экипажа пожарной машины на обочине, после чего нашел еще немного времени, чтобы посидеть и набраться сил от сухого тепла и незнакомого мускусного запаха одежды, прежде чем снова выйти, чтобы увидеть последствия этого ужасного маленького происшествия. трагедия.
  
  
  Я нашел тело примерно там, где и ожидал. Интенсивный весенний сток создал вертикальное гнездо из ветвей и прутьев у отверстия, где канал уходил под улицу. Барьер поймал в свои объятия самые разные вещи: пивные банки, куски брезента, пластиковые кольца, которые скрепляют упаковки по шесть штук. И среди всего этого мягкая плоть маленького мальчика.
  
  
  — Тебя нужно осмотреть, — сказал Сигава, стоя рядом со мной. — Почему бы тебе не поехать обратно с нами?
  
  
  «Нет», — сказал я. «Со мной все в порядке».
  
  
  «Есть инфекции, которыми можно заразиться», — сказал Сигава. — Вам следует обратиться к врачу.
  
  
  — Нет, — сказал я категорически. Мне не нравилось, что это звучит спорно, но я не мог объяснить Сигаве причину своего отказа. Все чего-то боятся, и в моем случае – обращения к врачу.
  
  
  — На самом деле, — вмешался новый голос, — для дачи показаний нам понадобится детектив Прибек. Это будет центр города.
  
  
  Это была Роз. Я не знал ее хорошо, но тогда был ей очень благодарен. — Она права, — сказал я Сигаве. Роз я сказал: «Мне придется водить собственную машину. Оно где-то здесь, и тогда тебе не придется потом возвращать меня обратно.
  
  
  — Все будет в порядке, — сказала Роз. — Локхарт, почему бы тебе не поехать в центр города с детективом Прибеком?
  
  
  
  
  На самом деле в этом не было необходимости, но я чувствовал, что отправка Локхарта со мной была для Роз случайным способом утешающе положить руку мне на плечо после утренних событий. В участке некому было сразу взять показания, поэтому Локхарт оставил меня ждать за незанятым столом. Там, убаюканный знакомым звуком диспетчерской радиостанции и завернутый в одежду незнакомого человека, я положил голову на сложенные руки и заснул.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Три брата были хорватами. Они пробыли в Америке около восьми дней, живя со своими родителями в переполненном доме своих ассимилированных тети, дяди и двоюродных братьев, которые пробыли в Миннеаполисе больше года. Мальчики все еще не были полностью на центральном времени, и они часто просыпались, когда их отец и дядя вставали в четыре, чтобы пойти на работу на завод по производству закусок.
  
  
  Братья также были в восторге от велосипедов своих двоюродных братьев, на которых они только что научились ездить. В то утро, проснувшиеся и предприимчивые, как это часто бывает с детьми этого возраста, они отправились кататься после того, как их отец ушел на работу, хотя им было запрещено брать велосипеды без присмотра.
  
  
  Это был мальчик, сидевший на руле, который перелетел через перила, когда его брат потерял равновесие и позволил велосипеду раскачиваться. Тот самый брат, самый старший, прыгнул вслед за ним в воду. Он пережил попытку спасения; это был младший брат, маленький и худой, которого засосало умирать.
  
  
  Родители настояли на том, чтобы приехать в центр города на следующий день после аварии, чтобы поблагодарить меня. Их сопровождали родственники, говорившие на ломаном, но сносном английском языке; Меня сопровождала представительница нашего департамента, которая, казалось, чувствовала себя так же неловко, как и я. Это была лингвистически неловкая и ужасно печальная встреча, и мне хотелось, чтобы они не беспокоились.
  
  
  Не успел я вернуться за свой стол, как мой лейтенант остановился, собираясь уходить.
  
  
  — Детектив Прибек, — сказал он. "Как вы."
  
  
  Уильям Прюитт, которому было около пятидесяти, имел манеру задавать вопросы, которые часто не звучали как вопросы.
  
  
  «Хорошо, спасибо», — сказал я. "А ты?"
  
  
  — Хорошо, — сказал он оживленно. — Возможно, у меня есть что-нибудь для тебя. Маленькая вещь.
  
  
  «Конечно», — сказал я. "Что это такое?"
  
  
  «До нас дошли слухи, всего лишь несколько слухов, о том, что кто-то занимается медицинской практикой без лицензии», — сказал он мне.
  
  
  «На мой взгляд, это работа для Медицинского совета штата», — сказал я.
  
  
  «Это не простая проблема с лицензией, например, когда врач забывает отправить документы на продление», — поправил меня Прюитт. «Мы совсем не уверены, что этот парень действительно врач. Вероятно, он просто выдает себя за такового. Возможно, он также работает где-нибудь в здании государственного жилого дома.
  
  
  «Это смело», — сказал я. «Этот парень что-нибудь испортил и бросил кого-то на пороге отделения скорой помощи?»
  
  
  «Я этого не слышал», — сказал Прюитт. «Но мы действительно мало что знаем. Это всего лишь тонкий, упорный слух. Возможно, в этом нет ничего.
  
  
  Это заявление можно было интерпретировать двумя способами. Это может означать: « Это дело, вероятно, зашло в тупик, поэтому я передаю его самому молодому и наименее опытному следователю, тому, кто уже витает в тумане по всему отделу». Или он мог бы сказать: « Это непростое дело, в котором мало версий, и с ним нужно обращаться осторожно». Покажи мне свои вещи, Прибек.
  
  
  — Что ты хочешь, чтобы я сделал? Я спросил.
  
  
  «Просто поспрашивайте, узнайте историю у своих информаторов», — сказал мне Прюитт.
  
  
  «Конечно», — сказал я. «Я могу это сделать».
  
  
  Он ушел, слегка наклонив подбородок, говоря: « Продолжай».
  
  
  Я выдвинула нижний ящик стола и нашла там конверт. Внутри лежала разношерстная стопка бумажек с именами и номерами телефонов моих информаторов. Теперь я перебирал их, думая, с чего начать. Прюитт не сказал ничего, что указывало бы на то, что нелицензированный врач нуждается в срочной помощи. И при этом он даже не выразил надежды, что я что-нибудь найду. Именно по этой причине я хотел начать работу над этим прямо сейчас. Я собирался найти этого парня, причем быстрее, чем ожидал Прюитт. Я собирался показать ему свои вещи.
  
  
  Кто-то откашлялся передо мной. "Сара?"
  
  
  Перед моим столом стояла Тайша, одна из наших сотрудников службы поддержки, одетых в форму. Ей было пять футов два дюйма, и в свои 30 она все еще была худой, несмотря на то, что у нее было трое детей. Она приветствовала людей на стойке регистрации, отвечала на телефонные звонки и вообще управляла движением транспорта.
  
  
  "Как дела?" Я сказал.
  
  
  «Здесь молодая женщина, которая хочет поговорить о пропаже ее брата», — сказала Тайша.
  
  
  — Она подала заявление? Я спросил.
  
  
  «Она говорит, что да, но все немного сложнее», — объяснила Тайша. «Она хотела бы с кем-нибудь поговорить об этом».
  
  
  «Хорошо», — сказал я. «Отправьте ее обратно».
  
  
  Через мгновение Тайша вернулась с женщиной еще ниже ее ростом, ростом около пяти дюймов, хрупкого, стройного телосложения. На ней было то, что я принял за офисную одежду: мерцающая лавандовая шелковая рубашка поверх черных брюк и черные туфли на низком каблуке. У нее были длинные светлые волосы, голубые глаза, молочно-белая кожа. «Это детектив Сара Прибек», — сказала Тайша. «Сара, это… . ». Она остановилась, как человек, который либо забыл имя, либо как его произносить. «Мне очень жаль», сказала она посетителю.
  
  
  — Не надо, — сказала молодая женщина. «Это Марлинхен».
  
  
  «Приятно познакомиться, Марлинхен», — сказал я. — Пожалуйста, присаживайтесь.
  
  
  Она так и сделала, и Тайша оставила нас вместе.
  
  
  — Назови мне свое имя, ладно? Я спросил ее.
  
  
  Молодая женщина потянулась к желтому липкому блокноту на моем столе и развернула его лицом к себе. Достав из рюкзака ручку, она быстро написала, затем сняла верхний лист.
  
  
  Марлинхен Хеннесси, гласило оно. Она добавила свой номер телефона внизу.
  
  
  «Это шведское имя?» Я спросил.
  
  
  «Марлинхен» — немецкий, — сказала она. «Технически это произносится как Марлин - чен, но все дают ему американизированное произношение: Марлин - чен». Это было похоже на речь, которую она произносила много раз раньше. «Фамилия Хеннесси, конечно, ирландская. У всех моих братьев традиционные кельтские имена. Моего брата-близнеца зовут Эйдан». Ее голос стал немного ниже. «Он тот, из-за которого я здесь».
  
  
  — Расскажи мне об этом, — сказал я. — Вы сказали, что уже подали заявление?
  
  
  Марлинхен Хеннесси кивнула. «Я сообщил об исчезновении Эйдана в Джорджии. Там он и живет последние пять лет. Он-"
  
  
  Я поднял руку, чтобы остановить ее. "Ждать. Он живет в Джорджии и пропал именно оттуда, но вы хотите, чтобы округ Хеннепин расследовал это дело?
  
  
  Она быстро кивнула. — Эйдан отсюда, и у него здесь связи. Он мог бы вернуться сюда, и я подумал, что это может заинтересовать вас, здесь, в округе Хеннепин.
  
  
  Я нахмурился. «Направлялись обратно сюда»? Другими словами, вы думаете, что он путешествует по собственной воле?
  
  
  «Так думают в Грузии», — сказал Марлинхен.
  
  
  — Если это правда, — сказал я, — то расследовать нечего. Взрослые могут свободно передвигаться, не связываясь с родственниками».
  
  
  — Эйдану еще нет 18, — тихо сказала она.
  
  
  — Но ты сказала, что он твой близнец, — сказал я.
  
  
  «Мне 17», сказала она.
  
  
  Я надеялась, что мое удивление не отразится на моем лице. Я взял ее за 20, 21. «Ладно, — сказал я, подумав, — это поднимает совсем другой вопрос. Что твои родители со всем этим делают?»
  
  
  «Моя мать умерла», — сказала мне Марлинхен.
  
  
  «Мне очень жаль», сказал я. Затем, когда она собиралась снова заговорить, я спросил: «Как давно?»
  
  
  «Десять лет», — сказала она.
  
  
  «Мне очень жаль», — сказал я, а затем понял, что сказал это мгновением ранее.
  
  
  Марлинхен Хеннесси пошла дальше. «Мой отец — Хью Хеннесси, писатель». Она искала признания в моем лице. «Он написал «Канал »?» она подсказала.
  
  
  — Звучит знакомо, — сказал я, — но мы отклоняемся от сути. Где сегодня твой отец?»
  
  
  "Почему ты спрашиваешь?" сказала она.
  
  
  «Меня интересует, почему он отправил свою 17-летнюю дочь разбираться с департаментом шерифа вместо того, чтобы приехать сам», — объяснил я.
  
  
  — Он ничего не знает об Эйдане, — быстро сказала Марлинхен. — Он на севере, в принадлежащей ему хижине недалеко от озера Тейт. Это что-то вроде пульта, и у него нет телефона».
  
  
  Ее глаза странно блестели. Это выглядело как тревога, но я не понял ее источник.
  
  
  «Папа ходит туда писать», — сказала она. «Когда у него дела идут плохо, ему нужно много тишины и одиночества. Но он начал туда ходить только тогда, когда я стал достаточно взрослым, чтобы заботиться о трех моих младших братьях. Он очень ответственный».
  
  
  Она перешла на защиту методов воспитания своего отца, по какой-то причине, которую я не мог установить. Я пытался вернуть ее на курс.
  
  
  — Но ведь есть кто-то, кто может его забрать, верно? Я сказал. «Сосед, рейнджер, кто-то в этом роде? Я просто говорю, что об этом должен знать отец Эйдана».
  
  
  Это замечание не произвело того успокаивающего эффекта, который я планировал.
  
  
  «Я не понимаю, почему такой акцент на моем отце!» — сказала Марлинхен, повысив голос. «Он не полицейский. Он не найдет Эйдана. Это работа полиции, и, насколько я могу судить, они ничего не делают!»
  
  
  Я постучал концом карандаша по столу. «Если такое качество сотрудничества вы оказываете полиции в Грузии, — сказал я, — мне трудно представить, что они могут для вас сделать».
  
  
  — Мне не следовало приходить, — быстро сказала Марлинхен, вскакивая на ноги.
  
  
  — Подожди, — примиряюще сказал я, но она уже почти бежала к выходу. Все, кто работал вокруг меня, остановились, чтобы посмотреть на ее полет.
  
  
  — Подожди, — сказал я громче, вставая. Но она ушла.
  
  
  «Она сбегает с интервью! Она сбегает с интервью!» - сказал депутат, имитируя широкий миннесотский акцент Фрэнсис Макдорманд в Фарго. Остальные депутаты засмеялись.
  
  
  «Спасибо», — сказал я. «Если вам понравилось представление, моя обезьянка скоро будет рядом с оловянной чашкой».
  
  
  
  
  Не имея возможности следить за этим оглушительным успехом, я поехал в Южный Миннеаполис, чтобы поговорить со своим первым информатором о деле Прюитта о мошенничестве в сфере медицины.
  
  
  Когда Шайло поступил в Академию ФБР и ушел из MPD, он устроил своего рода распродажу, предоставив мне несколько полезных номеров телефонов, от его контактов с федеральными агентствами до уличных информаторов. Как Лидия Нили, которую он знал с самого начала своей карьеры в отделе по борьбе с наркотиками. Лидия была арестована, когда ехала через границу округа с большим количеством марихуаны из Британской Колумбии в багажнике ее машины. В задержании, как это обычно бывает с наркотиками, участвовало несколько офицеров, но именно Шайло заинтересовалась ситуацией Лидии. Он был тем, кто узнал, что у нее не было никаких приоров, и искал парня, который разделял теорию о том, что женщин с меньшей вероятностью остановят агенты по наркотикам. Если бы кто-то не сообщил о Лидии, парень был бы прав.
  
  
  Шайло, со своей типичной заботой о несчастных, изо всех сил старался заступиться за Лидию и уберечь ее от тюрьмы. Некоторое время она провела в работном доме, а потом обратилась к офицеру службы пробации. Она также стала информатором Шайло, и когда он ушел из MPD, я унаследовал ее имя и номер телефона.
  
  
  Я давно не видел Лидию, главным образом потому, что она уже не была самым полезным информатором. Она получила хорошую работу в салоне красоты в Южном Миннеаполисе, а новый, лучший парень, которого она нашла, недавно стал мужем. Такого рода реабилитация была целью вмешательства Шайло, но это также означало, что она больше не общалась с преступниками, и поэтому ей не удавалось услышать интересные вещи. Это правда, которую общественность не хочет слышать: хорошие граждане часто не становятся хорошими информаторами, а хорошие информаторы необходимы для работы полиции.
  
  
  Но мне нужно было с чего-то начинать поиски нелицензированного врача Прюитта, а Лидия все еще жила недалеко от земли.
  
  
  Благодаря ее работе мне было особенно удобно зайти. По понятным причинам я не представился полицейским, посещая информаторов. По этой причине было полезно быть женщиной-следователем, посещающей женский салон; у прохожих он не поднял усиков. Еще повезло: когда я пришел, она работала в узкой задней комнате с шампунями, и никто не мог нас подслушать.
  
  
  — Привет, детектив Прибек, — сказала Лидия. Твердый пластик зазвенел, когда она ополаскивала бигуди струей воды из шланга, ее коричневые руки шевелились в раковине.
  
  
  — Сара, — поправил я ее.
  
  
  — Хочешь чашечку кофе? она спросила меня.
  
  
  «Нет, спасибо», — сказал я. Ее вежливость заставила меня чувствовать себя некомфортно, потому что я не чувствовал, что установил с ней какие-либо личные отношения; скорее, я чувствовал, что она терпит меня, потому что ей нравился Шайло. — Я не собираюсь отнимать у вас слишком много времени, — продолжил я. — Мне просто нужно знать, слышали ли вы о чем-нибудь.
  
  
  Когда я объяснил свое поручение, что-то мелькнуло в глазах Лидии.
  
  
  «Вы знаете, о ком я говорю?» Я подсказал.
  
  
  — Не по имени, — сказала Лидия. — Вы слышите, как о нем шепчут, но это все.
  
  
  — Так какова его история? Я спросил. «Он вообще врач, или он безработный ветеринар, или что?»
  
  
  Лидия покачала головой. «Извините, я ничего из этого не знаю». Затем она добавила: «Я думаю, что Гислен его знает».
  
  
  — Ох, — сказал я. — Я не знал, что ты ее знаешь.
  
  
  Гислен Моррис была еще одним информатором Шайло. Он также дал мне ее номер, но у меня не было возможности с ней поговорить.
  
  
  «Она была моей соседкой по комнате», — сказала Лидия. «До ареста». Она имела в виду собственный арест за транспортировку.
  
  
  — Хорошо, — сказал я. — Я поговорю с Гислен.
  
  
  Лидия поставила прозрачную пластиковую корзину с роликами в шкаф над линией мисок для шампуня и закрыла дверь. Я вошел в дверной проем, но не ушел.
  
  
  «Как семейная жизнь?» Я спросил.
  
  
  — Хорошо, — сказала Лидия.
  
  
  "Вам нравится это?" - добавил я коряво. Она просто сказала это, глупо, сказал я себе.
  
  
  «Да», сказала она.
  
  
  — Что ж, я позволю тебе вернуться к работе, — сказал я.
  
  
  Но она заговорила, когда я отвернулся. — Детектив Прибек, — сказала она нерешительно.
  
  
  Я повернулся назад.
  
  
  "Я заметил . . . Не хочу спрашивать, но я заметил, что ты больше не носишь обручальное кольцо.
  
  
  — Ох, — сказал я. Я смущенно коснулся безымянного пальца. «Я делаю на улице деталь, которая не позволяет мне носить обручальное кольцо». Я не произносил слов « приманка проституции», но Лидия, вероятно, поняла суть.
  
  
  Возможно, она почувствовала даже нечто большее. — С Шайло все в порядке, не так ли? сказала она.
  
  
  Читала ли она газеты? Знала ли она о Голубой Земле? Ее темные глаза не дали мне ни малейшего понятия.
  
  
  — Я скажу ему, что вы спрашивали о нем, — сказал я, уклоняясь от ее вопроса, — когда увижу его в следующий раз.
  
  
  
  
  В следующий раз я
  увидеть его. Я не был в Висконсине с момента визита, который совершил вскоре после того, как туда отправили Шайло. Нас разделяло нечто большее, чем просто географическое расстояние. Между нами лежала Голубая Земля. Моя поездка на Запад, чтобы встретиться с его семьей, лежала между нами. Вещи, о которых было слишком сложно говорить. Даже в хорошие времена Шайло могла вести себя пугающе тихо; Что касается меня, то я никогда не умел выражать чувства словами. Я полагаю, что в трудные времена мы неизбежно вернулись к старым путям. Мы замолчали.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  небольшой шторм прошел через округ Хеннепин в сторону Висконсина. Я проспал сквозь гром, но внезапно проснулся еще до рассвета. Краткий момент дезориентации. Где Шайло? — а потом все сошлось в моей голове, и я понял, что звонит телефон.
  
  
  — Привет, — сказал я ржавым от сна голосом.
  
  
  "Это я."
  
  
  — Какого черта, Ген? Мой голос стал сильнее, но и более раздражительным. «Уже пять…»
  
  
  «Я знаю, сколько времени в Миннеаполисе. Это важно».
  
  
  Нотка тревоги в ее голосе заставила меня насторожиться. "Что это такое?" Я спросил.
  
  
  «Знаешь, это последнее, чего я хотел бы, чтобы произошло…»
  
  
  — Просто скажи мне.
  
  
  «Я думаю, они расследуют тебя по подозрению в убийстве Ройса Стюарта», — сказала Женевьева.
  
  
  Облегчение согрело меня. «О, это», — сказал я. «Я знал это уже давно, но не волнуйся; Я думаю, что он мертв в воде. Никто из Голубой Земли здесь не был с тех пор, как они взяли у меня интервью шесть месяцев назад.
  
  
  «Шесть месяцев ?» В голосе Джен, очень ясном, несмотря на то, что она была на другом конце света, звучала отчетливая нотка недоверия. «Ты знал об этом уже шесть месяцев и никогда мне не говорил?»
  
  
  — Не злись, но я знал это еще до того, как ты уехал во Францию, — сказал я. «Мне сообщили, но я не сказал тебе, потому что знал, что ты отреагируешь именно так. Я имею в виду, слишком остро реагировать.
  
  
  — Кто дал тебе чаевые? Любопытство ненадолго ослабило ее тревогу.
  
  
  «Кристиан Киландер», — сказал я. «Вы его знаете; он все слышит».
  
  
  — Он говорил тебе что-нибудь в последнее время? сказала она.
  
  
  — Что ты имеешь в виду под «в последнее время»?
  
  
  «Мужчина пришел в дом Дуга и Деб и задавал вопросы. Он был там вчера, сказала Деб.
  
  
  "Вчера?" Я села на кровати, простыни соскользнули.
  
  
  Дебора и Дуг Лоу были сестрой и зятем Джена. Ген жила с ними в их фермерском доме в Манкато после смерти дочери, и именно к ним мы вернулись поздно ночью после смерти Стюарт. Естественно, они заинтересуют следователя.
  
  
  «Я спросил Деб, как его зовут, но она не смогла вспомнить». Она прислушалась к ответу. "Ты здесь?"
  
  
  — Я здесь, — сказал я. «Смотри, все будет хорошо. Они не могут свалить на меня смерть Стюарта. Я не убивал его».
  
  
  «Это ошибочная логика, и вы это знаете», — сказала она.
  
  
  «Позволь мне разобраться с этим», — сказал я. — Обещай мне, что не будешь волноваться.
  
  
  «Я не могу этого обещать. Это-"
  
  
  «Ген, — сказал я, — я действительно не собираюсь больше это обсуждать».
  
  
  Тишина на другом конце провода предполагала что-то подавленное, вздох или резкое слово. Наконец она сдалась. — Ты звучишь хрипло, — сказала она. — Ты не простудишься, не так ли?
  
  
  «Я никогда не болею», — сказал я ей. «Я, наверное, охрип, потому что только что проснулся… ой, подожди».
  
  
  Я вспомнил день назад, когда я дрожал на прохладном утреннем воздухе, мокрый насквозь.
  
  
  "Что?" – подсказал Ген.
  
  
  Я рассказал ей о мальчиках и дренажном канале.
  
  
  Когда я закончил, она отругала меня. «Что это с тобой? Ты как собака. Всегда этот безрассудный порыв спасать людей».
  
  
  Я улыбнулась, потому что она говорила как старшая сестра и учительница, которой она была во времена нашего сотрудничества. Я тоже вжился в свою роль. «Неправда», — сказал я. «Я вошел ногами вперед».
  
  
  — Иди спать, — мягко сказала Женевьева. — Позвони мне как-нибудь, когда у тебя будет выходной.
  
  
  — Я сделаю это, — сказал я.
  
  
  
  
  В тот вечер из меня вышла очень убедительная уличная проститутка, бледная и угрюмая. В горле у меня пересохло и влажно, и я знала слова Джена: « Ты же не простужаешься, не так ли?» были правдой. Но моя угрюмость, похоже, оказывала на мужчин на улице эффект афродизиака. Я бы побила свой рекорд по арестам за одну ночь, если бы не сделала получасовой перерыв на заранее назначенную встречу с Гислен Моррис.
  
  
  По дороге я пытался вспомнить, что сказала о ней Шайло. Я помнила, что он колебался, прежде чем передать номер Гислен.
  
  
  «Я больше с ней особо не разговариваю», — сказал Шайло, перебирая картонную коробку со своими вещами, закинув длинные ноги на кофейный столик.
  
  
  "Почему нет?" Я сказал. «Разве она бесполезна?»
  
  
  «Нет, Гиш — губка», — сказал Шайло. «Она все слышит».
  
  
  — Так в чем же история? Я сказал.
  
  
  Он пожал плечами. «Никакой истории. Что-то в ней меня просто беспокоит. Я не знаю, что именно».
  
  
  Я требовал от него подробностей, но он не стал, а когда Шайло не хочет о чем-то говорить, все кончено.
  
  
  Итак, я лично встретился с Гислен месяц или два спустя — не знаю, чего я ожидал, но появился не тот, кто появился.
  
  
  Гислен Моррис было 22 года, она не худая, но и не толстая. У нее было милое, открытое лицо и полные бедра. Ее светлые волосы были коротко подстрижены по-мальчишески, а карие глаза смотрели дружелюбно. Она везла коляску с шестимесячным ребенком в ней. У него были вьющиеся каштановые волосы, коричневая кожа и огромные глаза, которые смотрели на мир, как документальная камера.
  
  
  За недорогим обедом Гислен рассказала мне о своей жизни, об отце Шадрика, которого «больше не было в нашей жизни», и о ее родителях в Дирборне, штат Мичиган, которые выгнали ее из дома, когда узнали об этом. она была беременна ребенком, отец которого был чернокожим, поэтому Гислен пришлось приехать в Миннесоту, чтобы погостить у подруги. В ее послужном списке было задержание за кражу в магазине, но она получила условный срок. Она сказала мне, что хочет вернуться в школу как можно скорее.
  
  
  Это была встреча, с которой я ушел в довольном замешательстве. Я понятия не имел, что именно Шайло увидел в ней и что ему не понравилось. Шайло был сыном проповедника; если у него и был недостаток, так это его склонность к осуждению. Возможно, он не смог преодолеть неодобрение пуританки по отношению к материнству-одиночке в таком юном возрасте. Я, со своей стороны, находил ее болтовню заразительной, а ее преданность сыну ощутимой. Если ее амбиции вернуться в школу и «сделать что-нибудь» из себя были несколько общими, кто я такой, чтобы судить?
  
  
  Сегодня вечером она опоздала на нашу встречу в скромной маленькой закусочной. Я заказала чашку травяного чая и пососала эвкалиптовые леденцы от кашля. Мое горло начало сжиматься, когда я глотал.
  
  
  «Черт возьми», — сказала Гислен, когда пришла, толкая Шадрика в коляску. — Я даже не узнал тебя.
  
  
  Она устроилась в кабинке напротив меня, ее глаза бесхитростно расширились. — Так вот как ты выглядишь, когда работаешь под прикрытием? Я уже предупредил ее по телефону о моем несовершенном образе.
  
  
  « Под прикрытием » — сильное слово, — сказал я. «Это просто призыв к арестам. Это несложная спецоперация».
  
  
  «Ух ты», сказала она и открыла меню.
  
  
  Официантка, подойдя в туфлях на креповой подошве, поставила передо мной кружку с чаем. — Ты готова, сладенькая? — спросила она Гислен.
  
  
  «Я бы хотела чизбургер с картошкой фри и клубничный молочный коктейль», — сказала Гислен, складывая меню и передавая его официантке.
  
  
  «У нас есть дополнительные сиденья, если вы хотите для него», — сказала официантка Гислен.
  
  
  — Нет, все в порядке, — сказала Гислен.
  
  
  «Он красивый маленький парень».
  
  
  — Да, конечно, — согласилась Гислен.
  
  
  Словно зная, что его обсуждают, Шад взвизгнул на удивление громко. Гислен высунулась из кабинки и положила руки ему на лицо, на щеки. «Правильно , у тебя же есть фан-клуб, не так ли!» - сказала она весело.
  
  
  Официантка исчезла на кухне. Я прочистил горло, и Гислен выпрямилась. "Так в чем дело?" — спросила она, переходя к делу.
  
  
  «Как я уже говорил вам по телефону, — сказал я, — мне нужна кое-какая информация».
  
  
  "Действительно?" - сказала Гислен. "Сколько?" Она спрашивала, сколько это стоит.
  
  
  — Давай подождем и посмотрим, знаешь ли ты что-нибудь, — сказал я. «Мы слышали кое-что о парне, который занимается медицинской практикой без лицензии», — сказал я. «Из частной резиденции, может быть, в одном из проектов».
  
  
  Выражение лица Гислен стало кислым. — Ох, он, — сказала она. «Циско».
  
  
  Джекпот. Я подумал, что это было довольно легко. Мне пришлось расспросить всего двух информаторов.
  
  
  «Кто Циско?» Я сказал.
  
  
  «Я не помню его фамилии», — сказала Гислен.
  
  
  — Ты его видел? Я спросил ее.
  
  
  Официантка снова появилась рядом с нами, поставила гамбургер и картошку фри, затем длинный стакан клубничного молочного коктейля в форме тюльпана и еще немного в серебряный стакан. Кудрявая картошка упала с тарелки.
  
  
  "Что-нибудь еще?" сказала она.
  
  
  «Нет», — сказал я за нас обоих. Официантка удалилась.
  
  
  — Ты был у этого парня? — спросил я Гислен. «В профессиональном качестве?»
  
  
  Гислен подняла упавшую картошку фри и высунулась из кабинки, протягивая ее Шадрику.
  
  
  — Под профессиональным вы имеете в виду медицинский ? сказала она. «Да, я это сделал. У меня была вещь, которая не исчезала. В легких, как бронхит».
  
  
  Мне было любопытно. «Почему бы просто не сходить к врачу?»
  
  
  Гислен пожала плечами. «Я слышала, что он хорош», — сказала она.
  
  
  Я слышал, что он был хорош. Это то, что люди говорили о ком-то, кого они искали для плановой операции, а не о том, кто работает за наличные под столом. Но я позволил этому ускользнуть. — Он помог тебе с бронхитом?
  
  
  — Я не знаю, — сказала Гислен. «Это прошло. Но я бы не вернулся и не увидел его снова».
  
  
  "Почему? Он показался вам некомпетентным?
  
  
  Она покачала головой.
  
  
  «Было ли его поведение по отношению к вам неуместным?»
  
  
  Она беспомощно пожала плечами. — Не знаю, он мне просто не понравился.
  
  
  "Почему нет?" Я спросил.
  
  
  «Я просто этого не сделал. Ты собираешься арестовать его? Гислен приложила рот бутона розы к соломинке.
  
  
  «Если этот парень делает то, что люди говорят, то да, мы это сделаем», — сказал я. «Где он живет?»
  
  
  «Вы знаете, где находятся башни, верно?» Она назвала главную улицу Южного Миннеаполиса, имея в виду пару стоявших там жилых домов.
  
  
  «Конечно, я их знаю», — сказал я. «Какой номер квартиры?»
  
  
  — Я забыла, — сказала Гислен. «Но он живет на самом верхнем этаже. Просто выходишь из лифта и оказываешься во второй двери с той стороны коридора.
  
  
  «Верхний этаж какого здания?»
  
  
  «Тот, что ближе всего к улице», — сказала она.
  
  
  — Ты уверен?
  
  
  Она кивнула.
  
  
  — Разве мне не нужно сначала позвонить?
  
  
  Гислен покачала головой и отпила еще немного молочного коктейля. «Он приходит к нам круглосуточно», — сказала она. «Этот парень агорафоб или что-то в этом роде, никогда не выходит на улицу».
  
  
  «Спасибо», — сказал я. Я положил на стол несколько купюр. «Это должно покрыть счет и помощь».
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Похоть, возможно, никогда не спит, но воскресная ночь в секс-индустрии — это медленная ночь, слишком медленная, чтобы тратить детектива на приманку для проституции. Это дало мне возможность заняться Cisco. У меня даже был повод увидеться с ним: моя простуда была в самом разгаре. Я постоянно кашлял, кашлял и сморкался.
  
  
  Теперь моя проблема заключалась в следующем: Циско мог взглянуть на меня и увидеть если не полицейского под прикрытием, то человека среднего класса, которому не нужно было поздно ночью обращаться к врачу в жилищном проекте. Его клиентура, вероятно, состояла из людей с небольшими деньгами и ограниченными возможностями медицинского обслуживания – бедных и бесправных, нелегальных иммигрантов, возможно, преступников.
  
  
  Может быть, и проститутки.
  
  
  Вот так в воскресенье вечером я надел свою одежду для вице-приманки: на этот раз блестящий розовый топ без рукавов и узкие черные брюки до икры. Нанеся обычный макияж, я посмотрела в зеркало, на свое искусственно бледное лицо, и почувствовала холодок тревоги по спине.
  
  
  Ветеран спецназа читал лекцию в академии моего шерифа о нервах на работе. «Когда ты чувствуешь страх, попытайся определить его источник», — сказал он. Иногда он исходит не оттуда, откуда вы думаете, а иногда, если вы знаете, в чем на самом деле заключается страх, вы можете его разрядить.
  
  
  Боялся ли я Циско, потому что он якобы был врачом?
  
  
  Моя медицинская фобия была специфической. Я не боялся врачей скорой помощи и сдал кровь, когда банк крови открыл магазин в центре города, в обнадеживающей немедицинской обстановке. Но я ненавидел идти к врачу: это бессилие, когда ты ждешь за закрытой дверью, когда верхний свет отражается от инструментов и жутких анатомических плакатов, висящих на стене. С точностью до секунды я смог выделить худшую часть: момент, когда вы услышали, как дверная ручка начала поворачиваться.
  
  
  Но пока еще невиданная квартира Циско не была тем местом. По словам Прюитта, Циско, вероятно, даже не был настоящим врачом. Для нас он был подозреваемым.
  
  
  Было ли это само по себе пугающим? Это была агентурная работа, которая всегда потенциально опасна.
  
  
  Я кивнул, как будто кто-то был здесь, чтобы поделиться моим откровением. Я нашла источник своих нервов: боялась неизвестного Циско, боялась остаться с ним наедине в его квартире. Возможно, мне стоит попросить какую-нибудь подмогу.
  
  
  «Все, о чем тебя просил Прюитт, — это проверить этого парня», — напомнил я себе. Вам даже не обязательно идентифицировать себя. Вы просто пойдете туда и посмотрите, что к чему. Вам нужна помощь в этом?
  
  
  То, что я делал, должно было быть сделано. Кем бы ни был Циско — неудачником из медицинской школы или мошенником, притворяющимся тем, что работал в медицинском офисе, — он явно обманывал достаточно людей, чтобы иметь небольшую клиентуру, а это означало, что он выкачивал деньги из бедных и необразованных людей именно тогда, когда они были в их наиболее уязвимом состоянии. Если он еще не облажался настолько сильно, что стал причиной необратимой травмы или смерти, то, вероятно, это был всего лишь вопрос времени. Этого парня нужно было убрать с игрового поля, и Прюитт доверил мне начать работу. Я не мог сейчас вернуться к своему лейтенанту и сказать ему, что мне нужна помощь, чтобы встретиться с подозреваемым, вооруженным только стетоскопом.
  
  
  
  
  Лифт в северной башне шел долго. Над дверями не было светящихся цифр, обозначающих его движение вниз, и я тихо насвистывал, ожидая. Такое поведение было методом, действующим для полицейских, сберегающим нервы.
  
  
  слабый сигнал , но какое-то время ничего не происходило. Долгий момент. Затем однопанельная дверь отъехала в сторону. Я вошел в машину и нажал номер 26, верхний этаж. Через мгновение дверь закрылась, и снова ничего не произошло.
  
  
  Я снова нажал 26. Машина рванулась вверх. Надо мной, с другой стороны крыши лифта, раздался странный стонущий звук, которого я никогда не слышал от лифта, а под этим звуком послышался скрип работающих кабелей: скрип, скрип, скрип. Внутри машины были освещенные номера, позволяющие пассажирам следить за своим продвижением. Необычайно долго эти двое горели. Затем 3. Еще больше грохота сверху; 4 . . . 5 . . . 6 . . .
  
  
  Если бы я знал, что это займет так много времени, я бы принес что-нибудь почитать, подумал я. Психическая жалоба была бравадой. На работе я все время ездил на лифте, но этот меня беспокоил.
  
  
  В 26 часов машина остановилась. Но какое-то время ничего не происходило. Дверь осталась закрытой.
  
  
  — Давай, — сказал я себе под нос. Неуклюжая работа лифта показалась плохим предзнаменованием за все время моего пребывания здесь.
  
  
  Дверь открылась, я вышел в коридор, подошел ко второй двери и постучал.
  
  
  Что, если Гислен неправильно запомнила, в какой квартире живет этот парень? Я думал в последующем ожидании.
  
  
  Дверь открылась примерно на два дюйма, как раз до конца охранной цепочки. В щели появился кусочек мужского лица, но примерно на два фута ниже, чем я ожидал. Когда я понял почему, я на мгновение потерял дар речи.
  
  
  "Я могу вам помочь?" — наконец сказал мужчина.
  
  
  — А ты, — я кашлянул, чтобы прочистить горло, — Циско? Гислен Моррис дала мне твое имя. Мне нужно, чтобы меня осмотрели».
  
  
  Циско закрыл дверь перед моим носом. За стеной заскрежетала цепь, и дверь широко распахнулась. Когда он впустил меня, Циско откатился назад в своем инвалидном кресле, чтобы освободить мне место.
  
  
  Рост трудно было оценить, но он сидел в кресле высоким, худощавым, одетым в темно-серую толстовку, из-под которой проглядывало немного белого цвета воротника футболки, которую он носил под ней. Все та же белая футболка выглядывала из-под толстовки на бедрах, поверх темно-синих рабочих брюк. Его ноги были босыми. У него было худое лицо, черные волосы, доходящие до плеч, с перистыми кончиками.
  
  
  Он, конечно, не скрывал того, что сделал. Позади него я увидел низкие полки, заставленные учебниками по медицине и анатомии. На стене висел диплом в рамке, а там, где большинство людей поставило бы диван, стоял длинный стол, застеленный листом папиросной бумаги. Он выглядел почти как смотровой стол врача, за исключением того, что он был ниже, что отражало уровень, с которого Циско приходилось подходить к миру. Стол располагался прямо под подвесным светильником. У подножия стола стоял сундук, похожий на сундучок, а чуть дальше — шкаф с двумя ящиками.
  
  
  — Что тебя беспокоит? Циско сказал.
  
  
  «У меня сильная простуда, — сказал я, — или грипп».
  
  
  — Ммм, — уклончиво сказал Циско.
  
  
  «Сколько вы берете?» Я спросил его.
  
  
  «Давайте пока не будем об этом», — сказал Циско. «Большинство простуд проходят в течение недели, — сказал он, — даже без какого-либо лечения. Я не понимаю, почему вы ищете помощи».
  
  
  Возможно, у этого парня был самый чутко настроенный радар для полицейских, который я когда-либо встречал. И все же, учитывая ситуацию, его было трудно бояться. Если только у него под бахромой футболки не был спрятан пистолет.
  
  
  Я снова всхлипнул. «Я никогда не болею. Вот почему это меня сбивает с толку. Я хочу быть уверен, что за этим ничего не стоит».
  
  
  «Твоя подруга Гислен предложила мне прописать тебе что-нибудь, что-нибудь более сильное, чем лекарства, отпускаемые без рецепта?» — спросил Циско.
  
  
  — Нет, — сказал я честно.
  
  
  — Потому что я не могу, — продолжил Циско. «Я ожидаю, что Гислен не передала то, что я сказал ей, когда она пришла ко мне, поэтому я расскажу вам то, что говорю всем. Я не знаю, что привело вас ко мне в городе, полном врачебных кабинетов; Я не спрашиваю людей об этом», — продолжил Циско. «Но это не идеальная ситуация для получения медицинской помощи. Если у вас есть другой вариант, вам следует серьезно подумать о его выборе».
  
  
  Если он думает, что эта небольшая речь — это отказ от ответственности, который защитит его от уголовных обвинений, у него есть еще кое-что.
  
  
  "Понял. Сколько вы берете?» - сказал я категорично.
  
  
  — Чтобы посмотреть на тебя? - сказал он. "Сорок."
  
  
  Вот и все? Я подумал. Меня удивило, что он подверг себя риску, сделав что-то столь незаконное, а затем взял за это относительно небольшую плату. С другой стороны, у его клиентуры, вероятно, не было лишних денег.
  
  
  — Хочешь, чтобы я посмотрел на тебя? — спросил он.
  
  
  «Я зашел так далеко не для того, чтобы просто уйти», — сказал я ему, думая о Прюитте.
  
  
  «Хорошо», — сказал Циско. «Я беру деньги вперед. Почему бы тебе не поставить это на мою книжную полку, затем снять рубашку и лечь на мой смотровой стол. Я буду с тобой через минуту. Он откатился назад, поворачивая инвалидное кресло в сторону кухни.
  
  
  Деньги прежде всего. Возможно, цена Cisco была разумной, но он определенно не был наивен. Я положил две двадцатки на книжную полку, как мне было велено. На кухне Циско текла вода. Он стоял у раковины, повернувшись ко мне спиной.
  
  
  Это был первый момент, когда мне пришлось прийти в себя. Тот факт, что он был парализован, сбил меня с толку, но лишь на мгновение. Именно его поведение мне по-прежнему казалось необычным. Обычно преступники, особенно мошенники, проявляют повышенную бдительность при встрече с незнакомцами. Они хорошо это скрывают, но вы можете это почувствовать, что-то вроде гула линии электропередачи, который исходит от них. Но Cisco, казалось, была не столько насторожена, сколько осведомлена. Он не нервничал и не был пьян или чем-то еще. Он просто был расслаблен, и это не сходилось.
  
  
  Я повернулась, чтобы изучить гостиную. Практически нигде не было никаких личных контактов. Я подошел и посмотрел на диплом в рамке на стене.
  
  
  К. Агустин Руис , гласило имя. Над ним крупными буквами было написано: Колумбийский университет, Колледж врачей и хирургов.
  
  
  «Черт возьми», — сказал я, не успев вовремя подвергнуть себя цензуре. На плотной бумаге ясно было указано, что сертификат не может быть создан с помощью программы обработки текста на домашнем компьютере. Этот парень был добросовестным.
  
  
  "Что-то не так?" Циско сказал.
  
  
  «Это хорошая школа, не так ли?» Я спросил.
  
  
  Он повернулся и увидел, что я смотрю на его диплом. «Большинство людей так бы и сказали», — сказал он. — Разве я не говорил тебе снять рубашку?
  
  
  Я натянула через голову блестящий розовый топ без рукавов и села на стол, чувствуя себя неловко в черном бюстгальтере с половиной чашки. Положив руки по бокам и опираясь на край смотрового стола, я заметил кое-что в материале под ним. Он был покрыт тканью, округлый и кремового цвета.
  
  
  «Это массажный стол ?» Я спросил Циско, который подошел, чтобы взять несколько предметов из его сундука.
  
  
  — Должно быть, вы свернули не туда по дороге в Кедр-Синай, — сухо сказал он.
  
  
  «Какая-то прикроватная манера», — подумал я. Но он был прав.
  
  
  Циско откатился к смотровому столу и включил верхний свет с помощью встроенного в шнур выключателя. На шее у него висел стетоскоп, на коленях — манжета для измерения давления. На коленях он держал желтый блокнот.
  
  
  — Ты собираешься делать заметки? Я спросил.
  
  
  «Все врачи так делают», — сказал Циско. "Как тебя зовут?"
  
  
  Я напрягся. Циско это заметил. «Мы можем сделать это в стиле АА, если хотите», — сказал он. «Имя и фамилия».
  
  
  «Сара П.», — сказал я.
  
  
  "Кем вы работаете?" — спросил он.
  
  
  Я одарила его сухим взглядом, обведенным черной подводкой для глаз.
  
  
  Циско задумчиво облизнул зубы. «Правильно», сказал он. — Вы сейчас принимаете какие-нибудь лекарства?
  
  
  «Нет», — сказал я.
  
  
  «Вы пользуетесь?»
  
  
  «Использовать что?» Я знала, что он имеет в виду, но мне хотелось усложнить ему жизнь, как это сделала бы проститутка Сара П..
  
  
  "Наркотики."
  
  
  «Нет», — сказал я.
  
  
  «Дата вашей последней менструации?»
  
  
  «Я не помню, — сказал я, — но я обычный».
  
  
  — Есть ли шанс, что ты сейчас беременна?
  
  
  «Если бы я был, ты бы мог это мне починить?» Я спросил.
  
  
  «Мы ходим кругами. Как ты думаешь, ты можешь быть беременна?»
  
  
  Я покачал головой. Когда он не пошел дальше, я сказал: «Нет. Я уверен."
  
  
  «Хорошо», — сказал Циско. «Давайте начнем».
  
  
  Он приложил прохладную поверхность стетоскопа к моей грудине. Он кивнул. «Дышите глубоко ради меня», — сказал он. Я так и сделал, закрыв глаза. "Снова."
  
  
  Резкий звук заставил меня открыть глаза. Циско разворачивал манжету для измерения артериального давления.
  
  
  — У вас есть все оборудование, — сказал я.
  
  
  «Это далеко не то, что мне хотелось бы», — сказал он.
  
  
  Я послушно протянула руку, и он накачал воздух в манжету, а затем выпустил его, наблюдая за своим стетоскопом.
  
  
  «Сто четыре старше семидесяти», — отметил Циско. "Хороший."
  
  
  Он меня удивил. Во время моих редких визитов к врачам у меня всегда были высокие показатели. Они называли это «гипертензией белого халата», кровяным давлением, которое было высоким только в медицинских учреждениях.
  
  
  Но место Cisco было другим. Он вел себя как врач, и это был экзамен, но я явно находился в чьем-то доме. Вместо тревожного антисептического запаха кабинета врача в воздухе витал слабый запах готовящейся еды.
  
  
  Он измерил мою температуру, молча измерил показания термометра и встряхнул его. Он осмотрел каждое ухо отоскопом, пощупал железы по бокам моей шеи.
  
  
  «Когда вы впервые заметили симптомы?» — спросил он.
  
  
  «Два дня назад».
  
  
  «Есть ли основания думать, что у вас может быть иммуносупрессия?»
  
  
  «Нет», — сказал я.
  
  
  «Склонны ли вы к ушным инфекциям?»
  
  
  "Нет."
  
  
  — Тебя беспокоит какое-нибудь ухо?
  
  
  — Нет, — сказал я снова.
  
  
  Циско слегка откатился назад. «Ты можешь надеть рубашку обратно», — сказал он, давая блестящей розовой штуке честь называться рубашкой, чего я бы не сделал. Я натянула топ на голову, поправила волосы пальцами.
  
  
  «Вот в чем дело», сказал он. «Видимо, вы человек здоровый, но сильно простуженный. Это не конец света. Пейте много жидкости и отдыхайте, принимайте немного витамина С и лечите симптомы безрецептурными средствами».
  
  
  "Все в порядке."
  
  
  «Есть еще одна вещь». Тон Циско изменился, что обострило мое внимание. «Мне не очень нравится, как выглядит твое левое ухо. Обычно мы наблюдаем инфекции у детей, а не у взрослых, и вы говорите, что вас это не беспокоит, поэтому я не собираюсь слишком беспокоиться об этом. Но если у вас начнет болеть, обратитесь в поликлинику. Возможно, вам потребуются антибиотики, но я не могу их вам прописать».
  
  
  «Хорошо», — сказал я.
  
  
  Он откатился на несколько шагов и достал из груди еще что-то. Красный листок, который он мне вернул. Это была информационная брошюра из клиники сексуального здоровья.
  
  
  «Я не выношу здесь суждений», — сказал Циско. «Но если вы обмениваете секс на деньги или наркотики, тогда вам необходимо пройти тестирование на ВИЧ и другие заболевания. А если у вас отрицательный результат на все вопросы, вам нужно поговорить с кем-нибудь о том, как можно оставаться отрицательным».
  
  
  Кожа на моем лице стала теплой и чувствительной, как иногда бывает, когда кто-то добр ко мне без веской причины. Я взял флаер.
  
  
  «Кстати, отвечая на ваш предыдущий вопрос, — сказал он, — я не делаю абортов».
  
  
  — Тебя это обидело? Я спросил.
  
  
  «Нет», — сказал Циско. Он не уточнил.
  
  
  Я был свободен идти, но теперь, когда самое сложное было позади, мое любопытство возросло. Я сказал: «Итак, ты пошел в медицинскую школу и все такое?»
  
  
  «Да», сказал он. Он складывал свои инструменты в сундук.
  
  
  — Но у вас нет лицензии?
  
  
  «Раньше», — сказал он.
  
  
  "Что случилось?"
  
  
  «Это более длинная история, на которую у нас, вероятно, есть время», — сказал Циско размеренным тоном. Сейчас он был у своего шкафа, отрывал верхний лист бумаги от блокнота и находил для него место в верхнем ящике.
  
  
  Боже мой, этот человек хранил файлы. Когда я сообщил Прюитту и мы получили ордер, в тщательном обыске не было необходимости. Циско тщательно документировал и систематизировал все необходимое, чтобы его повесить.
  
  
  Циско подался вперед, чтобы взять с книжного шкафа две двадцатки. Когда он их никуда не взял, я понял, что он не хочет спрятать деньги, пока я буду у него в квартире, чтобы я не увидел, где его заначка. Он был осторожен.
  
  
  «Знаете, — сказал я, — сорок долларов не кажутся такими уж большими деньгами».
  
  
  «Я не планирую разбогатеть, занимаясь этим».
  
  
  — Тогда зачем это вообще делать? Я спросил.
  
  
  «Я удовлетворяю потребность», — сказал Циско. «Хотите верьте, хотите нет, но люди действительно выпадают из-под контроля системы здравоохранения. У некоторых нет страховки. Некоторые из них являются нелегальными иммигрантами. Они напуганы отделениями скорой помощи, толпой, ожиданием и напряжением там. Я предоставляю услугу».
  
  
  «И, конечно, они вам платят», — заметил я, изображая адвоката дьявола.
  
  
  «Я принадлежу к тому, что Всемирный банк называет неформальной экономикой», — сказал Циско. «Это общепринятая практика во многих странах».
  
  
  — Но вы сказали, что у вас нет необходимого оборудования, — заметил я.
  
  
  «Вы будете удивлены тем, что можно найти в магазинах медицинского оборудования», — сказал он. «Никаких наркотиков, конечно. Но мне удалось получить многое из того, что мне нужно для моей практики здесь, а именно легкие травмы, ожоги и тому подобное. Я также могу успокоить людей с небольшими проблемами, такими как ваша. А когда у людей возникают более серьезные проблемы, я — система раннего предупреждения. Когда люди приходят ко мне с симптомами, которые меня беспокоят, или с состояниями, которые я не могу вылечить, я недвусмысленно говорю им, чтобы они обратились в клинику или больницу».
  
  
  «Сколько пациентов вы отправляете к настоящему врачу?» Я сказал.
  
  
  Теплота угасла в темных глазах Циско. «Я настоящий врач», — сказал он.
  
  
  — Я не имел в виду… — сказал я.
  
  
  Но было уже слишком поздно; Я сказал не то. — Думаю, на этом мы закончили, — сказал Циско, откатываясь назад, чтобы освободить немного больше места между нами. — Спокойной ночи, Сара.
  
  
  
  
  Мы с Шайло сняли первый этаж старого двухэтажного дома. Здесь было больше уединения, чем можно было ожидать, потому что за ним, по другую сторону забора из колючей проволоки, было открытое поле, а затем железнодорожные пути на приподнятой искусственной насыпи. Я свернул на узкую подъездную дорожку рядом с домом и вошел через заднюю дверь. Внешняя сетчатая дверь неохотно поддалась, скрипя. Он был жестким и нуждался в уходе, который я еще не проводил.
  
  
  Это место принадлежало Шайло до того, как оно стало моим, и во многом его личность все еще была запечатлена в слегка обшарпанном интерьере. Вероятно, многие женщины уже оставили бы свой след, но я не была одной из них. Я всегда чувствовал определенный покой среди эклектичных книг Шайло в мягкой обложке и потертой мебели.
  
  
  Я включила свет на кухне и положила сумку на захламленный кухонный стол, отодвигая стопку непрочитанной почты и блокнот, в котором пыталась написать письмо Шайло. Физически я устал гораздо больше, чем приходилось за вечернюю работу, но понимал почему. Посещение Cisco было утомительным. Женевьева, опытный следователь, научила меня, что ложь вредна для организма: она ускоряет работу сердца и требует больше кислорода для кровотока.
  
  
  Я зашел в ванную, потянулся к ручке крана в ванне и включил горячую воду. Затем, импульсивно, я заткнул слив пробкой, вместо того чтобы принять душ. Сидя на краю ванны, я смотрел, как вода начинает собираться в лужу.
  
  
  Последний совет, который дала мне мама, заключался в том, чтобы не принимать ванну в номерах мотеля, потому что никогда не знаешь, кто пользовался ванной и насколько хорошо она была очищена. Странный совет, но мы в это время были в мотеле.
  
  
  Мою мать унес рак яичников: быстрый, бесшумный, обманчиво безболезненный на ранних стадиях. После того, как лечение в нашей местной больнице в сельской местности Нью-Мексико оказалось безуспешным, моя мать обратилась за лечением в исследовательский университет в Техасе. Мой отец одобрил эту идею. «Они тебя исправят», — бойко сказал он, до конца отрицая это. Он не приехал, а послал меня сопровождать ее.
  
  
  Когда моя мать отправилась на диагностическую операцию, я ждал в кабинете онколога, попивая «Доктор Пеппер» и просматривая глянцевые четырехцветные книги, которые доктор Шварц хранил для посетителей и их семей. В девять лет я читал не так хорошо, как следовало бы, но если бы в книге было много картинок, я бы уткнулся в нее носом, выглядя прилежным и увлеченным внешним миром. Именно этим я и занимался, когда через полчаса вернулся доктор Шварц.
  
  
  Все еще в хирургическом халате, он прошел мимо меня в свой кабинет, взял телефон на столе и набрал номер. В девять лет у меня был сверхъестественно хороший слух, как у многих детей, и я мог слышать оба конца разговора.
  
  
  — Сандип, это я, — сказал он. «Если вы хотите немного увеличить свой график, вы можете это сделать. Я уже закончил исследование, которое провел в одиннадцать тридцать.
  
  
  «Это было быстро».
  
  
  «К сожалению, да», — сказал врач моей матери. «Полностью метастазировал. Когда я увидел, как далеко это зашло, я просто замкнулся. Мы уехали оттуда намного раньше графика».
  
  
  Сразу после этого доктор Шварц сделал еще один телефонный звонок, и на этот раз я сразу узнал голос на другом конце провода.
  
  
  «Думаю, вам пора поехать сюда», — сказал доктор Шварц, закуривая сигарету. «Я хотел бы поговорить с вами лично».
  
  
  «Теперь вы можете поговорить со мной, доктор», — сказал мой отец. «Моя жена не в состоянии путешествовать одна?»
  
  
  «На самом деле, вы должны быть готовы остаться здесь некоторое время», — сказал доктор Шварц.
  
  
  Долгая пауза. «Вы же не говорите мне, что случай Роуз неизлечим, не так ли?»
  
  
  Доктор Шварц поднял глаза и увидел, что я смотрю на него. Он убрал телефон от лица. «Сара, милая, — сказал он, — почему бы тебе не сбежать в коридор и не купить себе чего-нибудь выпить?»
  
  
  — У меня все еще есть половина «Доктора Пеппера», который ты мне купил, — сказал я, указывая пальцем.
  
  
  — Тогда можешь принести мне что-нибудь диетическое? «Кока-кола» или «Спрайт», не имеет значения».
  
  
  В коридоре я спросил высокого чернокожего санитара, что означает термин . Он сказал: «Я не знаю, малыш». Я был достаточно молод, чтобы поверить ему.
  
  
  Мои мысли прервал булькающий шум. Вода в ванне достигла сливной пластины. Я выключил его, пошарил под раковиной в поисках баночки с солью для ванн, вылил большое количество соли в дымящуюся воду и залез в нее. При этом я без всякой причины думал о Марлинхен Хеннесси, моей гостье четыре дня назад.
  
  
  Ассоциация, казалось, возникла из ниоткуда, но этого не могло быть. Неужели соли для ванн – чисто травяные, а не приторно-цветочные – передали аромат, который она носила? Нет, это было не то.
  
  
  Марлинхен рассказала мне о преждевременной смерти своей матери; Я как раз вспоминал свою мать. Там была ссылка. Она сказала, что ее мать умерла десять лет назад, то есть на тот момент ей было семь лет.
  
  
  Я неправильно обращался с Марлинхен Хеннесси. Отчасти это, несомненно, было связано с тем, как она выглядела. Мое первое впечатление о Марлинхен Хеннесси сложилось как о молодой женщине лет 21, и даже после того, как она сказала мне, что ей 17, я так и не усвоил этого. Я говорил с ней так же прямо, как со взрослым, забывая, что даже взрослых иногда потрясает естественная прямота полицейского.
  
  
  Конечно, Марлинхен не помогла своему собственному делу своими увертками и оборонительной позицией. Но я проработал полицейским достаточно долго, чтобы знать, что иногда людям больше всего нужна помощь, хотя они, кажется, меньше всего ее заслуживают. В конце концов, Марлинхен дала понять, что бремя поиска брата легло на нее, и обратилась ко мне за помощью, а я ее прогнал.
  
  
  Возможно, я мог бы что-то сделать, чтобы это исправить. Во всяком случае, округ Хеннепин не платил мне за то, чтобы я смотрел в другую сторону, когда один из его жителей вел себя странно, убегая вместо того, чтобы отвечать на, казалось бы, безобидные вопросы.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  У депутата от Джорджии , который принял заявление о пропаже Эйдана, был легкий скрежет курильщика, перекрывающий сильный вопросительный акцент. «У вас есть для меня какая-нибудь информация об Эйдане Хеннесси?» — спросил он.
  
  
  «Нет», — сказал я помощнику Фредерикса. «Я надеялся, что все будет наоборот. Я почти ничего не знаю».
  
  
  Я еще не связался с Marlinchen Hennessy, решив сначала получить немного вводной информации, просто чтобы вникнуть. Вот почему я втиснул этот телефонный звонок перед своими обычными обязанностями на работе.
  
  
  «Хеннесси из вашего района», — сказал Фредерикс. — Ты поэтому звонишь?
  
  
  «Да», — сказал я. «Позвольте мне рассказать вам об этом». Я быстро пробежался по скудной информации, которой поделилась со мной Марлинхен Хеннесси, и закончил словами: «Когда я сказал, что мне придется поговорить с ее отцом, она расстроилась и ушла».
  
  
  «Если бы она могла повесить трубку, она, вероятно, так и сделала бы», — сказал Фредерикс со смехом в голосе. «Вот что она со мной сделала».
  
  
  «Есть ли что-то еще в этой истории?» Я сказал.
  
  
  — Некоторые, — сказал он. «Я не знал этого парня, Эйдана, но я знаю парня, с которым он жил. Пит Бенджамин. Его семья была здесь всегда. Думаю, Эйдан жил с ним пять лет. В любом случае, он явно сбежавший.
  
  
  — Как ты это понимаешь? Я спросил его.
  
  
  «Его вещи пропали», — сказал Фредерикс. «И он был мальчиком хорошего роста, около шести футов. Работал в колхозе. Я не думаю, что кто-то отметил бы его как человека, с которым можно связываться».
  
  
  – Когда Бенджамин сообщил о пропаже ребенка? Я спросил.
  
  
  «Он этого не сделал», сказал Фредерикс. «Я узнал об этом только недавно, когда мне позвонила мисс Хеннесси. Едва ли не первое, о чем я спросил Пита, было то, почему он не пришел поговорить с кем-нибудь об этом. Он сказал, что сразу же позвонил отцу Хью. Хью Хеннесси сказал, что ребенок, скорее всего, появится дома в Миннеаполисе, и Питу не стоит об этом беспокоиться.
  
  
  «Это довольно непринужденно», — заметил я.
  
  
  — Ну, я думаю, мальчик уже делал это раньше. На обратном пути в Миннесоту у меня была борзая, я пытался вернуться домой».
  
  
  «Ну, если бы Эйдан в этот раз сел в автобус или даже поехал автостопом, он бы уже был здесь», — сказал я.
  
  
  «Это шутка?» — спросил меня Фредерикс.
  
  
  "Что ты имеешь в виду?"
  
  
  «Эйдан Хеннесси сбежал шесть месяцев назад».
  
  
  «Шесть месяцев ?» - повторил я.
  
  
  — Я думаю, мисс Хеннесси вам этого не говорила, — сказал Фредерикс.
  
  
  «Вы хотите сказать, что Хью Хеннесси никогда не подавал заявление и не звонил вам, ребята?» - сказал я, желая убедиться в этом.
  
  
  "Ага. Наш первый контакт с Хеннесси произошел от дочери две недели назад. И когда я попросил поговорить с отцом, я получил ту же песню и танец, что и ты: он на севере, с ним невозможно связаться. Я сказал мисс Хеннесси заняться этим и связаться с ним.
  
  
  «Затем, через несколько дней, мне снова позвонила мисс Хеннесси и спросила, какого прогресса удалось добиться. Я разворачиваю его и спрашиваю, как удалось убедить ее отца позвонить мне. Она расстраивается и вешает трубку».
  
  
  — И это все на сегодняшний день? Я спросил.
  
  
  «Ну, я подал заявление и разослал его фотографию, но ничего не услышал. Должен вам сказать, для сбежавшего подростка он ведет себя очень сдержанно. Если бы его арестовали, даже если бы он использовал вымышленное имя, карта отпечатков пальцев точно подскажет нам, что это был он».
  
  
  — У вас есть на нем отпечатки пальцев? — сказал я, нахмурившись. — Его там арестовали?
  
  
  «Ничего подобного. Мисс Хеннесси не рассказала вам о руке своего брата?
  
  
  «Нет», — сказал я.
  
  
  «У ее брата нет пальца на левой руке. На карточке будет всего девять отпечатков».
  
  
  — Я этого не знал, — сказал я. «Но тогда наш разговор не был долгосрочным».
  
  
  «Она забавная, не так ли?» - сказал Фредерикс. — Думаю, она начала искать в городах детектива, чтобы выслушать ее историю, и тебя избрали. Вы объяснили ей о юрисдикционных границах?
  
  
  «Да», — сказал я. «Но знаете, что мне во всем этом интересно?»
  
  
  «Отец?» - сказал Фредерикс.
  
  
  «Да», — сказал я. «Он знал, что его сын пропал, и сказал другу, что позаботится об этом, но так ничего и не сделал. А еще дочь Марлинхен готова ворчать на нас по поводу поиска ее брата, но не станет беспокоить своего старика в его хижине. И когда я стал давить на нее по этому поводу, это расстроило ее до такой степени, что она ушла от меня».
  
  
  «Это странно», — сказал Фредерикс. — Если вы обнаружите там что-нибудь, о чем мне следует знать, позвоните мне.
  
  
  — Я сделаю это, — сказал я ему.
  
  
  
  
  Помощник шерифа, с которым я связался на участке шерифа в округе Кук, недалеко от озера Тейт, представился как Беганс. Он звучал довольно молодо.
  
  
  — Так чем же мы можем вам помочь? Начал спрашивать.
  
  
  — Я пытаюсь связаться с человеком, у которого там есть хижина, — сказал я. «Мне сказали, что телефона нет, а он засиделся и пишет книгу».
  
  
  «Отличная работа, если вы сможете ее получить», — сказал Беганс. «Какое имя?»
  
  
  «Хью Хеннесси», — сказал я. «Мне нужно поговорить с ним о деле о пропавшем человеке. Не пугайте его, просто попросите связаться с ним при первой возможности».
  
  
  "Его . . . самый ранний. . . удобство, — медленно произнес Беганс, явно записывая это. — Хорошо, а где хижина?
  
  
  — Не знаю, — признался я.
  
  
  «Ну, это замедлит ход событий», — сказал Беганс, звуча ошеломленно.
  
  
  — Я знаю, мне очень жаль, — сказал я. «У меня не так много информации».
  
  
  «Знаете, у нас есть парень, которому осталось три недели до выхода на пенсию», — сказал Беганс. «Он знает все об этой местности после тридцати пяти лет здесь. Позвольте мне спросить его о Хеннесси.
  
  
  «Это было бы здорово», — сказал я.
  
  
  После того, как мы расписались, я пошел на кухню заварить чай. Симптомы простуды утихли, как и предполагал Циско. Я подумал, что через день я, вероятно, почувствую себя достаточно хорошо, чтобы снова захотеть кофе. Эта перспектива заставила меня почувствовать себя лучше.
  
  
  Я стоял, прислонившись к стойке в комнате отдыха, ожидая, пока микроволновка закончит нагревать воду для чая, когда тихий голос в моей голове сказал, ни по какому поводу: « Разве ты не посылаешь этого милого парня?» Началась погоня за пустяками? Нет ли здесь большого предположения, которое вы еще не проверили?
  
  
  Что, если бы Хью Хеннесси находился в Миннеаполисе и просто отказывался вмешиваться в ситуацию своего старшего сына?
  
  
  Оставив на столе чай с лимоном, я вытащил из стола номер телефона Марлинхен Хеннесси и набрал его.
  
  
  "Привет?" Голос мальчика, подростка.
  
  
  – Хью Хеннесси здесь? Я спросил.
  
  
  — Нет, мне очень жаль, — сказал мальчик.
  
  
  — Он придет сегодня вечером?
  
  
  — Нет, его нет в городе. Он не предложил принять сообщение. «Это Лиам, могу я вам чем-нибудь помочь?» — спросил он.
  
  
  — Нет, я так не думаю, — сказал я. — Думаю, мне лучше перезвонить позже.
  
  
  История о том, что Хью Хеннесси не было в городе, была логичной. До сих пор.
  
  
  
  
  Пока я разговаривал по телефону с Фредериксом или, возможно, с Бегансом, двое молодых людей грабили винный магазин в Иден-Прери. Я поймал звонок и поехал туда поговорить с продавцом и единственным клиентом, который стал свидетелем ограбления. Детали были отрывочны: двое парней, вероятно, были белыми и носили нейлоновые чулки, которые сглаживали и скрывали черты лица. Я сделал записи, оставил свою визитку и попросил свидетелей позвонить мне, если они вспомнят что-нибудь еще.
  
  
  Когда я ехал обратно в город, солнце играло с нами в прятки за галеонами облаков, темно-серых внизу и белых по краям. Я был почти у пандуса, которым пользовались детективы, когда меня остановил красный свет. В этот момент из-под навеса Правительственного центра появились двое мужчин. В обычной ситуации я бы их проигнорировал: двое мужчин в костюмах — обычное зрелище в центре города. Но один из них был мне знаком. В шесть минут пять он выделялся в толпе, и походка его была отчетливой: шаги длинные и уверенные, но не торопливые, как бы говоря, я буду править миром, но всему свое время.
  
  
  Я знал Кристиана Киландера и как окружного прокурора, и как обычного игрока в баскетбольные матчи. Мы всегда были дружелюбны, но никогда не были близки, и он удивил меня, когда нарушил ряды системы, которой мы оба служили, чтобы предупредить меня, что я был главным подозреваемым в расследовании Ройса Стюарта. Сразу после телефонного звонка Джена с предупреждением мне захотелось разыскать его, спросить, слышал ли он что-нибудь. Я этого не сделал, потому что меньше всего мне было нужно, чтобы кто-нибудь, даже Киландер, знал, что меня беспокоит дело Ройса Стюарта.
  
  
  Возможно, я тоже был не честен с самим собой. Я не обратился за помощью к Киландеру по другой, более простой причине. С момента нашей встречи у фонтана в декабре прошлого года мы не разговаривали, разве что в рамках расследования. Когда мы пересекались в центре города, он только кивал там, где раньше приветствовал бы меня, и у меня возникло неприятное чувство, что он избегает испорченного коллеги так же, как привередливый человек избегает грязной лужи на тротуаре.
  
  
  Теперь спутник Киландера слегка повернулся, глядя на запад, и я понял, что видел его раньше. Ростом он был шесть футов, с каштановыми волосами, седеющими на висках, около тридцати пяти лет. Тогда я понял: если я не очень ошибался, это был тот человек, которого я видел наблюдавшим за мной из-за руля своей машины, когда я проводил операцию по приманке проституции.
  
  
  Затем свет поменялся, и меня понесло вперед пробки в конце дня. В зеркале заднего вида Киландер и его новый коллега пересекли перекресток, и я потерял их из виду.
  
  
  
  
  Вернувшись за свой стол, я писал краткий отчет, когда зазвонил телефон.
  
  
  «У меня есть для вас новости», — сказал Беганс.
  
  
  «Хорошо», — сказал я ему. "Стрелять."
  
  
  «Ну, Боб знал, где находится хижина Хью Хеннесси, а потом у нас там были кое-какие дела: дети стреляли по мишеням там, где им не положено. Мы подъехали и постучали в дверь».
  
  
  "И?" Кажется, Беганс хотел, чтобы его спросили.
  
  
  «Там никого нет. Давно там никого не было. Заперто намертво. Воду отключили.
  
  
  — Без шуток? Но я начал подозревать следующее: настоящим Х в уравнении был Хью Хеннесси, а не Эйдан.
  
  
  "Да. Это то, что тебе нужно было знать?» Начал спрашивать.
  
  
  «Это так», — сказал я ему, перекладывая трубку на другое ухо; моя левая рука болела от прижатия к ней телефона. «Я ценю, как быстро вы к этому пришли. Пожелайте Бобу счастливого выхода на пенсию».
  
  
  Начал усмехнулся. «О, он это возненавидит. Через три недели ему так надоест рыбалка, что он придет сюда и будет просить вернуть ему прежнюю работу.
  
  
  После того, как мы повесили трубку, я подумал о том, что узнал. Эйдан Хеннесси, подумал я, не был проблемой округа Хеннепин. Но если Хью Хеннесси, житель округа, пропал, это, черт возьми, наше дело, не так ли?
  
  
  Я мог бы легко узнать адрес Хеннесси, но идти домой было бы бесполезно. Я не верил, что Хью был там, просто отказался участвовать в поисках своего пропавшего сына. Мальчик, Лиам, сказал мне, что Хью там нет, и он сделал это без того, чтобы я назвал себя, а это означало, что Его нет в городе, — такой ответ дети Хеннесси давали всем звонившим.
  
  
  Действительно ли дети верили, что Хью был в своей хижине? Или они лгали?
  
  
  Ключевой фигурой здесь был Марлинхен. Она была единственным человеком в этом уравнении, который обратился за помощью. Именно по этой причине, как это ни парадоксально, я не собирался сегодня снова звонить Марлинхен Хеннесси или приходить к ней домой. Юристы, по крайней мере в зале суда, никогда не задают вопрос, на который не знают ответа. В целом это был полезный принцип в ситуациях на собеседовании. Мне нужно было знать хотя бы некоторые ответы, прежде чем я столкнусь с Марлинхен. В противном случае она могла бы рассказать мне любую историю, которая ей понравилась, и я бы не заметил разницы.
  
  
  Потом я понял кое-что еще. Мое левое ухо все еще болело, и это была не внешняя оболочка, болела от прижатия к нему приемника. Это была скорее пульсация, более глубокая, в самом слуховом проходе. На самом деле это было довольно больно.
  
  
  «Мне не очень нравится, как выглядит твое левое ухо», — сказал Циско. О, здорово. Кто бы мог подумать, что этот парень окажется настоящим компетентным врачом?
  
  
  Скоро мне придется написать отчет о Cisco. Я не собирался его жалеть. Я не знал, как он попал в такую отчаянную ситуацию, из-за которой ему пришлось принимать пациентов в общественном многоэтажном доме, но он явно был очень умным человеком. Он был достаточно умен, чтобы понимать: если он захочет нарушить закон, его отправят в тюрьму, как и любого другого.
  
  
  И все же мне было интересно, какой срок ему грозит.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Два дня спустя боль в ухе усилилась, но я сдержал ее с помощью аспирина. Простуда прошла, сказал я себе, значит, пройдет и это. Я попытался игнорировать тот факт, что Циско предложил иное, предупредив, что мне может понадобиться рецепт на антибиотик.
  
  
  «Хватит беспокоиться о его проклятых советах», — подумал я. Это пройдет само по себе, как и большинство вещей. Врачи не могут этого признать, потому что если бы они это сделали, они остались бы без работы.
  
  
  Но на следующий день мое ухо отказывалось быть проигнорированным. Действие аспирина, которое я принял ночью, закончилось, и когда я проснулся, моя барабанная перепонка пульсировала, как второе болезненное сердцебиение. Я очень медленно поднялся в сидячее положение. Я не хотел вызвать даже малейшее повышение кровяного давления, которое могло бы усилить пульсацию.
  
  
  Когда я был готов, я пошел в ванную. Лицо мое было контрастным, бледным с пятнами ярко-лихорадочного цвета. Я проглотил последние три таблетки аспирина и выбросил бутылку в мусор. Да ладно, это, пожалуй, самое худшее. «Еще один день, и ты свернешь за угол», — сказал я себе.
  
  
  Пятнадцать минут я принимал душ с плотно закрытыми дверью и окном, вдыхая пар. После этого, а также чашки чая и двух ломтиков тостов аспирин начал действовать. Я почувствовал себя немного лучше, достаточно хорошо, чтобы одеться и выйти на улицу.
  
  
  
  
  Полагаю, некоторым покажется странным, что кто-то с жуткой болью в ухе и температурой не пришел больным, но на самом деле я пришел пораньше. Я не хотел сидеть дома и думать только о том, как сильно у меня болит ухо и сколько времени потребуется на его заживление, если я буду продолжать отказываться обращаться к врачу. Мне хотелось отвлечься от работы, и если до моей смены оставалось еще несколько часов, Хью Хеннесси легко мог бы заполнить эти часы.
  
  
  "Сара." Тайша с легким удивлением подняла взгляд из-за стола. «Я как раз собирался позвонить тебе. Прюитт хотел, чтобы вы пришли сегодня пораньше. Хотя не так рано. Он сказал, что около половины третьего.
  
  
  "Это нормально." Я заправила прядь волос за здоровое ухо. — Он сказал, почему?
  
  
  Тайша покачала головой. «Извини, он этого не сделал».
  
  
  Никто больше не прокомментировал мое присутствие в центре города в полдень. Я не общался, просто пил чай и смотрел официальные данные о Хью Хеннесси. Его никогда не арестовывали на месте и не привлекали к ответственности. У него действительно было нарушение, совершенное два года назад, незаконный разворот, и он без происшествий отправил штраф по почте. Ничего там.
  
  
  Служба 911 Recap, где можно найти звонки, сделанные за несколько лет, была моей последней остановкой и потребовала личного визита.
  
  
  Семья Хеннесси жила в западной части округа Хеннепин, на берегу большого озера Миннетонка. Хорошая работа, если вам удастся ее получить, как сказал бы заместитель Беганса. Большая часть отдаленного округа Хеннепин была застроена и превратилась в пригород, но на берегах озера Миннетонка все еще можно было купить тишину, уединение, землю и историю. Некоторые из самых богатых граждан округа жили в его бухтах и заливах.
  
  
  Даже когда я сообщал продавцу адрес Хеннесси, я думал, что это ничего не даст. Я считал, что в доме Хеннесси, вероятно, что-то не так, но сомневался, что именно из-за этой ошибки полиция направилась по их тихому адресу на берегу озера. Вместо этого это было бы тихое, кипящее горе, о котором не знали бы даже соседи.
  
  
  «Мы отправили туда скорую помощь три недели назад», — сказал мне молодой служащий.
  
  
  — Ты это сделал? - сказал я, пораженный. Никогда не стоит предполагать. "Зачем?"
  
  
  Он прочитал краткое повествование. «Возможен мозговой приступ, мужчина 43 лет, потерял сознание и не реагирует», — прочитал он. «Он пошел в Хошимин».
  
  
  — И что потом? Я спросил.
  
  
  «Это все, что я знаю», — сказал он.
  
  
  — Вы нашли еще какие-нибудь звонки на этот адрес?
  
  
  «Нет», — сказал он. «Только один».
  
  
  «Спасибо за помощь», — сказал я. Затем я добавил: «Мозговая атака?» Терминология была незнакома.
  
  
  — Другими словами, инсульт.
  
  
  
  
  В Медицинском центре округа Хеннепин за стойкой информации для пациентов сидел седовласый мужчина. Я назвал ему имя Хью Хеннесси, и он постучал по клавиатуре своего компьютера.
  
  
  «Не здесь», — сказал мужчина.
  
  
  «Его выписали или… . ». Я не хотел использовать слово «умер». «Каков был результат его лечения здесь?»
  
  
  «У меня нет такой информации», — сказал он. «Вам нужно будет обратиться в медицинскую документацию».
  
  
  Лифт, на котором я спустился, был огромным и предназначен для перевозки инвалидных колясок и носилок. В архиве за компьютером сидела молодая рыжеволосая женщина. Я положил свой щит на стойку, чтобы она могла видеть. «Мне нужно знать, куда пошел пациент по имени Хью Хеннесси», — сказал я.
  
  
  «Извините», — сказала она. «Знак или нет, но я не могу выдать информацию о пациенте без повестки в суд».
  
  
  «Его привезли с инсультом», — сказал я. «Если он умер здесь, мне нужно это знать».
  
  
  Она покачала головой, безмолвно извиняясь.
  
  
  Я вздохнул или попытался. Мои легкие чувствовали себя так, как будто они уменьшились до размеров ребенка, и я не мог сделать полный вдох.
  
  
  Возможно, мой голос звучал более раздраженно, чем я предполагал, или выглядел более жалко. Руки клерка постучали по клавиатуре. Я воспринял это за увольнение — насколько я мог видеть, она возвращалась к работе, — но она сказала: «Знаешь, Парк Кристиан — отличное реабилитационное учреждение для пациентов, перенесших инсульт». Ее улыбка была бесхитростной.
  
  
  «Правда?» — сказал я, понимая, что она на самом деле мне говорит. "Большое спасибо."
  
  
  Больница «Парк Кристиан» находилась за пределами Миннеаполиса, в приятной зеленой обстановке, которая, должно быть, утешала родственников немощных и больных. За автоматическими двойными дверями меня встретил поток холодного кондиционированного воздуха. Мгновенно, после жары летнего дня и долгой поездки, я почувствовал озноб. Но боль в ухе была под контролем, ее сдерживал аспирин, и это было главное.
  
  
  "Я могу вам помочь?" сказала администратор.
  
  
  — Я бы хотел увидеть Хью Хеннесси, — сказал я. Слишком поздно я понял, что надо было взять с собой какой-нибудь реквизит: цветы, открытку. «Я друг семьи».
  
  
  Я ожидал отката. Вас нет в списке посетителей или в каком-то подобном отказе. Вместо этого женщина сказала: «Я попрошу Фредди отвезти тебя обратно».
  
  
  Я почти сказал: « Ты будешь?» Я просто хотел уточнить, где находится Хью Хеннесси; теперь мне действительно пришлось встретиться с этим человеком лицом к лицу, и у меня не было никаких оправданий тому, что я был там. — Ты уверен, что я не нарушу распорядок дня или что-нибудь в этом роде? Я мог бы прийти позже, — предложил я.
  
  
  Дверь рядом со столом распахнулась, и появился мужчина.
  
  
  Он был молод, но с выражением лица пожилого человека. Лицо у него было мягкое, пухлое, светлые волосы были коротко подстрижены квадратной стрижкой, которую выбрали бы немногие парни двадцати с небольшим лет. На его бейджике было написано «Фредди». Он посмотрел на меня. «Вы здесь, чтобы увидеть Хью Хеннесси?»
  
  
  «Это был бы я», — признался я.
  
  
  Он указал на дверь, приглашая меня следовать за ним.
  
  
  — Жаль, что ты не приехал сюда немного раньше, — сказал Фредди. — Ты просто скучал по его дочери.
  
  
  — Марлинхен была здесь?
  
  
  «Очень красивая девушка», — прокомментировал он, и я не услышал в этом никакого разврата. — Она бывала здесь довольно часто.
  
  
  Мы прошли обратно по коридору, затем по застекленному переходу в другое крыло. За стеклом я видел открытое пространство, лужайку и дорожки, а за ними — глубокий пруд.
  
  
  «Мистер Хеннесси настороже?» Я спросил. «Он разговорчивый?»
  
  
  "Тревога? Я думаю, он в курсе», — сказал Фредди. «В устной форме, нет. У него выраженная афазия. Это означает, что мы думаем, что он понимает многое из того, что происходит вокруг него, но когда он пытается говорить, это не имеет особого смысла».
  
  
  — Это масштаб ущерба? Я спросил.
  
  
  Фредди покачал головой. «Он сейчас в инвалидной коляске из-за слабости правой стороны тела, но мы работаем над этим. И некоторое пренебрежение».
  
  
  "Пренебрегать?"
  
  
  «Когда кто-то теряет осознание одной стороны тела и одной стороны своего окружения».
  
  
  "Я понимаю." На мгновение мне показалось, что Фредди говорит мне, что о Хью плохо заботились где-то в другом месте.
  
  
  Мы остановились у двери. «Это его комната», — сказал Фредди.
  
  
  Внутри было тихо и тихо. В комнате стояли две низкие кровати, но ни на одной из них не было Хью Хеннесси. Он сидел в инвалидной коляске у окна, положив подбородок на грудь и закрыв глаза.
  
  
  «Что-то не так?» — спросил я, обеспокоенный.
  
  
  Фредди улыбнулся моей тревоге. "Все в порядке. Он только что уснул».
  
  
  Он был худощавого телосложения, светло-каштановые волосы с резкой стрижкой на лбу, как у человека, который не придает большого значения своей внешности. Я не была готова к тому, что он будет выглядеть таким молодым, даже несмотря на плохое здоровье. От кондиционера я снова ознобился, и я задавался вопросом, почему там, где живут старые и немощные люди, так холодно.
  
  
  Фредди склонил голову набок. — Ты хорошо себя чувствуешь? — спросил он.
  
  
  «Конечно», — сказал я. "Почему?"
  
  
  «Ты выглядишь немного не в своем цвете», — сказал он.
  
  
  «На улице было жарко», — сказал я, как будто это все объясняло.
  
  
  Веки Хью Хеннесси дрогнули, а бледные глаза полуоткрылись. Я не мог сказать, проснулся ли он или видел меня, но чувство вины пронзило меня, как будто он поймал меня в своей комнате под ложным предлогом.
  
  
  «На самом деле, — сказал я Фредди, — я чувствую себя не так уж хорошо. Я собираюсь подышать воздухом.
  
  
  — Все в порядке, — сказал он мягко. «Приходите, когда почувствуете себя лучше».
  
  
  
  
  На стоянке больницы была стрелка «Только вход» на одном конце и стрелка «Только выход» на другом. Следуя предписанному направлению, мне пришлось повернуть направо на переулок, чтобы вернуться на дорогу, по которой я ехал в больницу. Вот почему я увидел худощавую фигуру Марлинхен Хеннесси, ожидающую на автобусной скамейке.
  
  
  Я остановил «Нову» и позвонил из окна.
  
  
  "Запомнить меня?" Я сказал.
  
  
  Она вздрогнула.
  
  
  «Я просто проезжал мимо и узнал вас», — сказал я. "Куда ты идешь?"
  
  
  «Домой», — сказала она.
  
  
  — Хотите подвезти?
  
  
  «Мой дом далеко отсюда», — сказала она, все еще настороженно.
  
  
  — Все в порядке, — сказал я. «Это хороший день для поездки».
  
  
  Преступник, человек с опытом работы в полиции, понял бы, что это слишком совпадение, чтобы быть правдой: проезжающий мимо детектив и невинно предлагающий подвезти. Но Марлинхен была молода, и когда я оглянулся через плечо, симулируя беспокойство по поводу приближающейся машины, она почувствовала себя виноватой.
  
  
  — Пойдем, если идешь, — призвал я.
  
  
  Марлинхен взяла свой рюкзак и побежала ко мне. Она прыгнула на пассажирское сиденье и захлопнула дверь. Я ускорился, и мы двинулись в путь. Попался, подумал я. Она не собиралась бежать с этого интервью, по крайней мере, на скорости 65 миль в час.
  
  
  Это был печальный день, когда мне пришлось получать удовольствие, загоняя девочку-подростка в угол, как если бы она была закоренелой преступницей, но победы нужно брать там, где они могут быть.
  
  
  — Если хочешь, опусти окно, — сказал я. Мне все еще было то слишком жарко, то слишком холодно; для меня это не имело бы большого значения. Марлинхен наполовину опустила окно.
  
  
  — Ты пришел из школы? Я сказал. «Я не думал, что в этом районе их нет».
  
  
  «Нет, я заканчиваю школу в полдень», — сказала она. «Я выпускница, и все мои выпускные требования были выполнены, поэтому я взял сокращенный график».
  
  
  «Должно быть, это здорово», — сказал я.
  
  
  «Я наслаждаюсь этим». Ее тон звучал немного более расслабленно и уверенно.
  
  
  — Так что же привело тебя в это место?
  
  
  «Я был в больнице», — кратко сказал Марлинхен.
  
  
  "Действительно? Почему?" Я даю тебе шанс здесь. Скажи мне правду.
  
  
  «Я работаю волонтером там, когда могу», — сказала она. Она не смотрела на меня.
  
  
  Очень жаль, Марлинхен. Вот и ваш не нападающий. — Очень мило с твоей стороны, — сказал я. «Удобно тоже. Дает тебе возможность навестить отца.
  
  
  На мгновение единственным звуком был урчание двигателя «Новой». Затем я услышал всхлипывание Марлинхен. Она прижала голову к дверному косяку «Новой», и ее плечи задрожали.
  
  
  Внезапно мне стало не так уж смешно, что мне пришлось ловить девочку-подростка ее собственными увертками. Я следил за местонахождением Хью, как если бы это было просто интеллектуальное упражнение, не думая о человеческих чувствах, скрывающихся за этим.
  
  
  Я говорил как можно мягче. «У твоего отца случился инсульт, твоя мать умерла, ты самый старший в семье, а местонахождение твоего брата-близнеца неизвестно», — сказал я. «С этим очень много проблем, и обычно последнее, что я делаю, — это на них наваливаться, но я не смогу помочь тебе, если ты продолжишь мне лгать».
  
  
  Марлинхен не ответила. Она плакала некоторое время, когда мы свернули с шоссе 394 на второстепенные дороги, которые пронизывали заболоченные территории вокруг большого озера, где магазины с приманками и закусочные уступили место домам, расположенным в стороне от дороги. Я начал понимать, как далеко Марлинхен проехал на автобусе, чтобы увидеть меня в детективном отделе.
  
  
  «Очень скоро мне понадобятся конкретные указания», — сказал я, испытывая облегчение от того, что могу сказать что-то нормальное.
  
  
  — Ох, — сказала Марлинхен. Ее голос был влажным, но она казалась более собранной, когда выпрямилась на своем месте и начала указывать мне.
  
  
  Хеннесси жили на маленьком полуострове, впадающем в озеро, в конце безымянной грунтовой дороги. Я ожидал, что писатель будет жить в чем-то роскошном, но дом Хеннесси, хотя и был большим, был скромным. Это было двухэтажное здание с фасадом из обветренного дерева. Высокие, еще цветущие сирени теснились у входной двери, а темно-фиолетовые ирисы хаотично обрамляли кривую каменную дорожку. Траву перед домом явно не косили в последнее время. В стороне стояло здание поменьше, возможно, это был каретный сарай времен начала двадцатого века. На дальней стороне росла ива.
  
  
  Грунтовая подъездная дорога шла рядом с домом, и, подъехав к «Нове», я понял, что задняя часть дома, обращенная к озеру, была его настоящим «фасадом». Это была широкая крытая веранда с двойными французскими дверями. Высокое окно второго этажа выходило на озеро, вдоль которого ползла решетка из декоративных виноградных лоз. Широкий травянистый склон вел к озеру, где вдоль кромки воды тянулась гряда камней, сдерживая процесс эрозии. На полпути к кромке воды стояло одинокое дерево, среди темных блестящих листьев которого было несколько кремовых цветов.
  
  
  Я заглушил двигатель Новы. Я мог бы уйти сейчас, но это подорвет все, что я сделал с тех пор, как позвал Марлинхена сесть в машину. Ее готовность лгать была хорошо известна. Если я отложу этот разговор на завтра, у нее будет время обработать факты по своему вкусу, готовясь к нашей следующей встрече.
  
  
  — Итак, — сказал я. "Скажи мне."
  
  
  «С чего мне начать?»
  
  
  — С инсультом твоего отца, — сказал я. — Это было три недели назад, верно?
  
  
  Она кивнула.
  
  
  «Зачем это скрывать?» Я спросил.
  
  
  «Папа писатель», — сказала она. «Он знаменит. Это бы попало в новости».
  
  
  «Это проблема?» Я сказал. «Он болен. Это не скандал».
  
  
  Марлинхен сжала губы, задумавшись. «Я хотела защитить его частную жизнь», — сказала она.
  
  
  — Ты сказала мне, что он на севере заканчивает роман, Марлинхен, — заметил я. «Я не представитель СМИ, а вы просили меня о помощи и все равно солгали мне. Это немного больше, чем защита частной жизни твоего отца».
  
  
  Она опустила голову. «Я не хочу, чтобы мои братья попали в приемные семьи», — тихо сказала она. «Через несколько недель мне исполнится 18, и тогда я смогу стать их опекуном. Но если Семейная служба узнает о папе раньше, они нас разделят.
  
  
  «Это довольно радикальное ожидание», — сказал я ей. «Социальные работники не ищут семьи, которые могут распасться. Они учитывают всю ситуацию. Вполне возможно, что если вы хорошо ладите с младшими детьми, они, вероятно, просто захотят, чтобы у вас был временный опекун, пока вам не исполнится 18 лет».
  
  
  «В этом нет необходимости».
  
  
  «Это не имеет большого значения», — заверил я ее. «Ты попросишь взрослого родственника вмешаться, пока твоему отцу не станет лучше».
  
  
  «Никого нет», — сказала она. Прочитав скептицизм на моем лице, она продолжила. «У моей матери была сестра, но она умерла. Все мои бабушка и дедушка умерли, кроме бабушки по материнской линии. Она находится в доме престарелых в Берлине. Она говорит в основном по-немецки».
  
  
  — Ладно, я бы ее исключил, — согласился я, остановившись, чтобы подумать. — Слушай, можно мне войти?
  
  
  Марлинхен повела меня по черной лестнице на крыльцо и через пару французских дверей. Дом Хеннесси был таким же изящным внутри, как и снаружи: добротный сосновый лес, потолок с грубыми балками и повсюду элементы эклектики. Мы находились в семейном номере, где современность широкоэкранного телевизора компенсировала потертую элегантную мебель, шершавое плед, накинутое на бархатный диван. Дальше я мог видеть кухню. Было много места для работы; кастрюли и сковородки висели над мясным блоком в центре острова.
  
  
  "Хотите чего-нибудь выпить?" Марлинхен повела меня на кухню, двигаясь с уверенностью, свойственной людям, живущим в своих давних домах.
  
  
  «Ледяная вода подойдет».
  
  
  Марлинхен приготовила мне высокий стакан и себе чай со льдом. Я прошёл на кухню позади неё и огляделся. Моя просьба войти внутрь не была праздной; Как и социальный работник, я хотел бы увидеть доказательства того, как живут дети, чистый ли дом, что они едят. С моей точки зрения, они содержали свой дом лучше, чем многие холостяки-полицейские, которых я знал. Кухня была такой же чистой, как и общая комната, через которую мы прошли. В воздухе висел слабый запах готовящейся еды, а в сливном сифоне виднелись овощные очистки, что наводило на мысль о здоровом питании. Комнатные растения, которые я видел, были зелеными и здоровыми; их поливали.
  
  
  Марлинхен сказала: «Детектив Прибек, мы можем поговорить об Эйдане?»
  
  
  «Конечно», — сказал я. «Но Эйдану почти 18, и он в пути по собственному выбору. Когда ему исполнится 18 лет, а до этого, как вы сказали, осталось несколько недель, никого, кроме него самого, не будет волновать то, где он находится. Если он не хочет, чтобы его семья знала о его местонахождении, что ж, вам это может не нравиться, но это его выбор».
  
  
  Марлинхен скользнула в один из стульев у кухонной стойки. «Он мой брат», сказала она. «Я должен знать, что с ним все в порядке».
  
  
  Я остался стоять; Я не хотел погрязнуть в этой ситуации. «Мне очень жаль», сказал я. «Я понимаю, что ты боишься за него. Но с беглецом, которого не было так долго, как Эйдан, полиция мало что может сделать. Здесь вы твердо находитесь на территории частного детектива. Я могу порекомендовать вам нескольких компетентных людей, которые за определенную плату сделают поиски вашего брата своей работой.
  
  
  «Какая плата?» — спросила она.
  
  
  — Зависит, — сказал я. «Кто-нибудь хороший возьмет с вас не меньше ста долларов в час».
  
  
  Она вздрогнула.
  
  
  «Я знаю, это звучит много», — сказал я. «Но в данном случае я бы не стал искать выгодных сделок. Если ты не найдешь кого-нибудь хорошего, поиски Эйдана займут больше времени. В конечном итоге вы заплатите так или иначе. И, — добавил я, — нередко неэтичные следователи устанавливают низкие ставки, чтобы привлечь людей к дверям, а затем тянут пятки и увеличивают свои часы. В конечном итоге вы вообще не сэкономите деньги ».
  
  
  "Я понимаю." Марлинхен начал выглядеть потерянным. — Как ты думаешь, сколько часов им понадобится, чтобы его найти?
  
  
  «Мне действительно было бы неудобно делать оценки», — сказал я. «Они смогли найти его после трех телефонных звонков. Или это может занять недели».
  
  
  — Понятно, — сказала она снова. Очевидно, она не чувствовала себя лучше в этой ситуации, и нетрудно было догадаться, почему.
  
  
  «Это деньги, не так ли?» Я сказал.
  
  
  Хеннесси жили в богатом анклаве на берегу озера; Я предполагал, что Марлинхен не только умело справляется с домашними делами, но и что при этом она получает приличную сумму сбережений своего отца. По крайней мере, так было до сих пор.
  
  
  «Я знаю, что мы выглядим в хорошей финансовой форме», — сказал Марлинхен. «Но у меня есть доступ только к текущему счету папы; он дал мне номер своего банкомата. Но во всем остальном мне нужно быть его опекуном, а я не смогу этого сделать, пока мне не исполнится 18. Даже тогда могут быть некоторые задержки. У него афазия; это расстройство речи и понимания. Папе нужно прийти в себя настолько, чтобы судебный исполнитель мог увидеть, что он понимает, что ему говорят, и что отметка, которую он оставляет, действительно отражает его желание сделать меня опекуном».
  
  
  Она звучала на удивление знающей. «У твоего отца есть адвокат, который помогает тебе в этом?» Я спросил.
  
  
  Марлинхен кивнула. «Я не знаю, стал бы я называть мистера ДеРоуза «папиным адвокатом», но он помог с некоторыми вещами, когда умерла мама, и когда я позвонил ему, он был готов выполнить работу по опекунству на случай непредвиденных обстоятельств. Я смогу заплатить ему, как только получу доступ к счетам».
  
  
  Я надеялся, что ДеРоуз был человеком этическим; этот стройный, неуверенный 17-летний парень с богатым отцом выглядел бы как игровой автомат на двух ногах для юриста, который им не был.
  
  
  Но уже после следующих слов Марлинхена мне пришлось пересмотреть роль богатого отца .
  
  
  — Даже в этом случае, — продолжал Марлинхен, — можно использовать только сбережения папы, и у каждого из нас есть сберегательный фонд колледжа. Но это не большие деньги. Большая часть того, что отец заработал, пошла на погашение этого дома. Это нормально, но мы не можем съесть дом и великолепный вид, — сказала она, указывая на озеро. Затем она исправила свои слова. — Пока дела обстоят не так уж плохо, но денег на следователя с зарплатой в сто долларов в час на неограниченный период времени явно нет. Вот почему я надеялся, что кто-нибудь из местных полицейских сочтет дело Эйдана достаточно обоснованным, чтобы взяться за него.
  
  
  Я начинал чувствовать себя теми авиаторами старых времен, которые в пасмурный день вылетели из Нью-Йорка на западное побережье, развернулись в тумане и в итоге отправились в путешествие по Европе. Я хотел помочь Марлинхен, но мне также хотелось, чтобы это было коротко и просто. И на мгновение показалось, что так оно и будет: я нашел Хью Хеннесси и решил, что причины, по которым его дочь скрывала его отсутствие, хотя и ошибочны, не были преступными. Тогда я подумал, что могу просто заверить Марлинхен, что с Эйданом, вероятно, все в порядке, порекомендовать компетентного частного детектива и забыть обо всем. Я думал, что смогу охарактеризовать дело Хеннесси тремя словами: « Не моя проблема».
  
  
  Вместо этого я обнаружил, что Марлинхен была одна с домом, полным младших братьев и сестер, без взрослых родственников, к которым можно было бы обратиться, и, несмотря на литературные успехи ее отца, без достаточного запаса денег. Теперь я охарактеризовал Hennessys четырьмя словами: « Конца не видно».
  
  
  И мое чертово ухо снова начало болеть. Действие аспирина прекратилось, и боль начала нарастать: от тупой, лекарственной боли до резкой пульсации, с которой я просыпался последние два утра. Это вытеснило из моего разума более благородные чувства.
  
  
  «Я бы хотел, чтобы это было просто вопросом заслуг», — сказал я. «Но округ Хеннепин платит мне за расследование случаев нарушения закона на его территории. Здесь не та ситуация. Слушай, я поговорю со знакомыми детективами, посмотрим, не возьмет ли кто-нибудь из них тебя бесплатно. Может быть-"
  
  
  Шорох позади нас, перед домом, заставил Марлинхен поднять голову. Трое мальчиков, нагруженные рюкзаками, толпились на кухне. Их праздный разговор прервался, когда они увидели меня с сестрой.
  
  
  Никто не был таким блондином, как Марлинхен; у них были каштановые волосы Хью. У младшего мальчика были довольно лохматые, но в остальном они выглядели ухоженными, чистыми и явно здоровыми.
  
  
  Марлинхен соскользнула с табурета. «Ребята, это детектив Сара Прибек», — сказала она. «Я говорил с ней на днях об Эйдане. Помните, я сказал, что собираюсь в город, чтобы сделать это.
  
  
  Заговорил один из мальчиков, мускулистый парень в футболке без рукавов. — Я думал, что…
  
  
  «Мы можем поговорить об этом позже», — сказал Марлинхен. Она продолжила знакомство. «Сара, это Лиам, ему 16 лет», самый высокий мальчик, худощавый, с длинными, немного темными волосами и очками в проволочной оправе, «и Колм, ему 14 лет», хорошо сложенный мальчик, который говорил, «и маленький парень — Донал, 11 лет». Донал был лохматым; под шваброй его лицо было бесформенным, как это часто бывает у детей.
  
  
  «Приятно познакомиться со всеми вами, — сказал я, — но мне правда пора идти. Мне пора на работу. Марлинхен я сказал: «Я позвоню по тем телефонам, о которых упоминал, сегодня вечером или завтра, и вернусь к тебе с направлением».
  
  
  Я подумал, что продать будет нелегко, но, возможно, мне удастся поймать одного из знакомых мне детективов в великодушном настроении.
  
  
  Марлинхен кивнула. «Позволь мне проводить тебя», — сказала она.
  
  
  На палубе она снова стала серьёзной. — Детектив Прибек, вы ведь не собираетесь на нас доносить, верно? — спросила она. «В семейную службу?»
  
  
  — Я обязан это сделать по закону, Марлинхен, — сказал я.
  
  
  Ее плечи слегка опустились, и она отвела взгляд от меня, в сторону озера.
  
  
  Я не знал, почему она чувствовала себя так, как будто ее и ее братьев приговорили к приюту прошлых времен, с высокими готическими воротами и едой из жидкой каши. Но вдруг я увидел себя ее глазами, и мне не понравилось то, что я увидел. Я пришел сюда и увидел свидетельства ее тщательного ведения домашнего хозяйства, ее готовки и очевидной любви, которую она испытывала к своим младшим братьям, и, извините, этого было недостаточно, и я сообщаю о вас в округ, и, кстати, Мне все равно, где твой брат. Хочешь его найти, заплати.
  
  
  — Послушай, — сказал я, смягчаясь, — может быть, я мог бы немного помочь тебе с Эйданом.
  
  
  "Действительно?" сказала она.
  
  
  — Ты сказал, что у тебя в школе только до полудня, да? Почему бы мне не прийти завтра около часа, и мы еще поговорим об этом.
  
  
  Сказать, что Марлинхен Хеннесси улыбнулась, было бы не совсем справедливо. За время нашего короткого знакомства она ни разу не улыбнулась в знак приветствия. Я не был готов увидеть ее естественное счастье; оно было блестящим, как первый огненный цветок зажженной спички. Мысль о более тесном сотрудничестве с Хеннесси была не совсем привлекательной, но было трогательно видеть, как много значило для Марлинхена предложение помощи.
  
  
  Я дал ей свою визитку. — И сотовый, и пейджер включены, — сказал я. «На случай, если у вас конфликт в расписании или что-то в этом роде».
  
  
  «Я не буду», сказала она.
  
  
  
  
  Вернувшись в машину, я пошарил в сумке в поисках флакона с аспирином. Его там не было.
  
  
  Он в мусорном баке в твоей ванной, гений, куда ты выбросил его этим утром после того, как принял последнюю дозу аспирина. Ты собирался взять еще немного, помнишь?
  
  
  Показания на моем мобильном телефоне показали, что сейчас 3:45. Даже без остановки в магазине я бы опоздал на работу.
  
  
  Я развернул «Нову» на три четверти круга и ускорился по длинной подъездной дороге к Хеннесси. У кого-нибудь на работе найдется пара обезболивающих, которые я мог бы достать.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  — Вас ищет лейтенант Прюитт, — сказала Тайша, как только я вошел.
  
  
  — Мне всего пять минут… ох, черт. Я совсем забыл о просьбе Прюитта прийти пораньше. — Он в своем кабинете?
  
  
  Он был, но мы там не остались. Когда я вошел, Прюитт встал из-за стола. — Детектив Прибек, — сказал он. — Проходите в конференц-зал.
  
  
  «Конечно», — сказал я.
  
  
  Он не упомянул, что я опоздал на тридцать пять минут на назначенную встречу, но, очевидно, знал об этом. Мне было уже слишком поздно просить еще пять минут, чтобы купить аспирин у коллеги.
  
  
  «На самом деле я здесь просто знакомлюсь», — сказал Прюитт и открыл дверь в наш конференц-зал. Когда мы вошли, мужчина, сидевший внутри за длинным столом, поднялся на ноги.
  
  
  Мое удивление отвлекло меня от боли в ухе. Это был незнакомец, которого я видел уже дважды: сначала наблюдавший за мной на моем месте, затем с Киландером на углу улицы. Вблизи у него было худое, усталое лицо, но довольно молодое, несмотря на седые нити на висках. Я не стал пересматривать свою оценку его возраста: около 35.
  
  
  — Детектив Сара Прибек, — сказал Прюитт, — это Грей Диас из окружной прокуратуры округа Фарибо.
  
  
  Округ Фарибо. Голубая Земля.
  
  
  Диас вышел из-за стула и протянул мне руку. — Детектив Прибек, — сказал он.
  
  
  — Рад познакомиться, — сказал я.
  
  
  Он отпустил мою руку и кивнул Прюитту. «Спасибо, Уилл», — сказал он. Прюитт удалился.
  
  
  «Пожалуйста, присаживайтесь», — сказал Диас.
  
  
  Мы сделали. Я надеялся, но сомневался, что выгляжу лучше, чем чувствую.
  
  
  — Вы прокурор? Я спросил.
  
  
  «Я следователь окружного прокурора», — сказал Диас. «Я работаю в округе Фарибо около шести недель».
  
  
  — Тебе там нравится? Я спросил.
  
  
  «Ну, тут довольно тихо», — сказал Диас. «Вот почему я начал читать некоторые старые файлы».
  
  
  Маленькая капля пота скатилась между лопатками и спустилась к пояснице.
  
  
  Диас положил перед собой на стол толстую папку из плотной бумаги. «Это дело было передано в наш офис около трех месяцев назад, до того, как я приступил к работе. Это было совместное расследование шерифа и пожарной службы», — сказал он.
  
  
  «Ройс Стюарт», — сказал я. Не было смысла ждать, пока он произнесет имя.
  
  
  — Да, — сказал он, и в его голосе, возможно, прозвучала легкая нотка удивления от моей прямоты. «Этот файл определенно привлек мое внимание. Естественно, учитывая ваше знакомство с людьми и событиями по делу, мне захотелось с вами поговорить». Он постучал ногтем по напильнику. «Я подумал, что мы могли бы начать с простого обзора известных фактов. Вы можете меня поправить, если считаете, что я ошибаюсь.
  
  
  Диас открыл свое дело и изложил жизнь Ройса Стюарта в сухих телеграмматичных фрагментах официального протокола.
  
  
  «Ройсу Стюарту на момент смерти было 25 лет», — начал он. «Большую часть своей жизни прожил в округе Фарибо, где его арестовывали и судили за непристойное разоблачение и непристойное поведение; арест несовершеннолетнего за то, что он поздно ночью заглянул в окна женского дома, обвинения сняты. В 24 года он переехал в города-побратимы, где был осужден за вождение в нетрезвом состоянии, и, что гораздо важнее, был арестован и обвинен в изнасиловании и убийстве Камареи Браун, дочери детектива Женевьевы Браун из департамента шерифа округа Хеннепин. Ваш партнер. Диас сделал паузу, отхлебывая воду из стакана, стоящего рядом. «Дело было прекращено по техническим причинам, и Стюарт вернулся в Голубую Землю.
  
  
  «В октябре к дому, где жил Стюарт, вызывают пожарных. Флигель, в котором он жил, горит, и на следующий день в нем обнаружено его тело». Диас перевернул страницу, хотя я был уверен, что подробности дела уже запечатлены в его памяти. «Через восемь часов после пожара бывший детектив MPD Майкл Шайло сдается полиции в Мейсон-Сити, штат Айова, и признается в убийстве Стюарта. Странно то, что Шайло утверждает, что убил Стюарта неделей ранее, сбив его на угнанном грузовике на шоссе недалеко от Голубой Земли.
  
  
  «Расследование подтверждает тот факт, что Шайло угнал грузовик, но вместо того, чтобы сбить Стюарта, он попал в аварию с участием одного автомобиля из-за льда на дороге. В результате аварии он получил серьезную травму головы, которая смутила его воспоминания и лишила его рассудительности. Опасаясь ареста за свое «преступление», он отправился на юг пешком, избегая контактов с другими людьми, и, наконец, в Мейсон-Сити, штат Айова, сдался. Его вера в то, что он убил Стюарта, по мнению психолога, была отчасти обусловлена травма головы и отчасти его постоянная предварительная визуализация совершения преступления. Майкл Шайло не оспаривал обвинение в краже автомобиля и в настоящее время находится в заключении в Висконсине». Диас выпил еще немного воды. «Это целая история».
  
  
  «Вы сказали, что хотите, чтобы я указал на какие-то неточности в вашем деле», — сказал я. «Есть две вещи, которые вы не включили».
  
  
  Диас учтиво приподнял бровь. "Пожалуйста."
  
  
  «Шайло не преминул убить Коротышку, он решил не делать этого. Даже если это было в последнюю минуту».
  
  
  Диас кивнул, похоже, отнесся к этому серьезно. — И ты знаешь это откуда?
  
  
  — Шайло рассказала мне, — сказал я.
  
  
  «Я должен отметить, что никто не может это проверить независимо», — сказал Диас. «Ты зависишь от слова своего мужа».
  
  
  Я не был. Мне об этом сказал Ройс Стюарт. Незадолго до его смерти.
  
  
  «Но это несущественно для рассматриваемой темы, а именно смерти Стюарта», — сказал Диас. «У следователей не было особых сомнений в том, что дом Стюарта был намеренно подожжен или что он уже был мертв, когда это место сгорело. Дело не было прекращено из-за отсутствия доказательств совершения преступления. Проблема заключалась в отсутствии доказательств, указывающих на идентифицируемого подозреваемого. Как только я прочитал этот файл, я подумал, что мои коллеги слишком поторопились, уволив очевидного человека».
  
  
  Я молчал.
  
  
  «Они не приняли во внимание человека, который уже признался, что отправился на Голубую Землю с намерением убить Ройса Стюарта. У которого не было алиби в ночь смерти Ройса Стюарта.
  
  
  — Шайло ваш подозреваемый? Я спросил его.
  
  
  «Ваш муж определенно представляет интерес», — сказал Диас.
  
  
  Интерес представляет то , что тропический шторм является ураганом.
  
  
  — Это невозможно, — сказал я. «Доказательства исключают его».
  
  
  Несмотря на то, что я точно знал, что Шайло не убивал Стюарта, я также был знаком со всеми доказательствами, которые говорили следователям, что он не мог этого сделать. Травмы Шайло, разбитый грузовик, семидневный разрыв между его неудавшейся попыткой убить Стюарта и фактической смертью Стюарта… . . все это подтверждало утверждение о том, что Шайло не имел никакого отношения к убийству Стюарта.
  
  
  "Вы уверены?" - сказал Диас. «Между убийством Стюарта и появлением Шайло в Мейсон-Сити прошло девять часов. Этого времени вполне достаточно, чтобы проехать менее ста миль.
  
  
  "Пешком?" Я сказал.
  
  
  «Нет, на машине или грузовике. То, что никто не заявил, что подвезли его автостопом, не означает, что никто этого не сделал».
  
  
  «Может быть, в ту ночь и было девятичасовое окно, — сказал я, — но есть и семидневное окно между попыткой Шайло схватить Ройса Стюарта и временем, когда он появился в Мейсон-Сити. Трудно доказать, что… Я замолчал, что-то понимая.
  
  
  — Ты говорил? – подсказал Диас.
  
  
  Я ответил не сразу. Этот человек вел игру, и, хотя мне следовало знать лучше, я начал играть с ним. — Ты уже говорил с Шайло в тюрьме? Я спросил.
  
  
  Диас сказал: «Я не готов сейчас раскрывать все детали расследования».
  
  
  — Вы этого не сделали, — сказал я, — потому что Шайло не представляет вашего интереса. Я. Ты отвлекаешь мое внимание, притворяясь, что Шайло - твой подозреваемый. Вы хотите, чтобы я встал на его защиту и обсуждал с вами все детали дела, пока я не откажусь от некоторых подробностей, о которых не мог знать, если бы не убил Шорти. Это было прозвище Стюарта, записанное на красивом номерном знаке его машины. — Это вторая деталь, которую вы упустили из своей истории. Вы не упомянули, что я был в этом районе и разговаривал со Стюартом в ночь его смерти. Если вы разговаривали с людьми в баре, вы знаете, что я был там, — сказал я. «Это делает меня очевидным подозреваемым. Но вместо того, чтобы обратиться ко мне напрямую, вы делаете вид, что хотите поговорить со мной как с «коллегой-следователем». »
  
  
  Эта тактика работала даже с уличными преступниками. Разговаривая с подозреваемым с настоятелями, иногда детективы просят его высказать предположения о том, как могло быть совершено преступление, что бы он мог сделать, если бы совершил это деяние. Если это сработает, преступник потеряет бдительность и расскажет важную деталь, которую он не должен был знать.
  
  
  — Позвольте мне ответить на вопрос, который вы не задаете, — сказал я. «Я не убивал Ройса Стюарта. Я был там, в Голубой Земле. Я был в баре. Я говорил с ним. Но я не убивал его».
  
  
  — Детектив Прибек, — сказал Диас, — я здесь не для того, чтобы вас обидеть. Я здесь, чтобы сделать работу».
  
  
  Он был прав; Я говорил более свободно, чем намеревался. Боль в ухе действовала мне на нервы.
  
  
  «Мне очень жаль», сказал я. "Я знаю это. Я простудился, и меня очень беспокоит ухо. Можете ли вы дать мне минутку, чтобы купить аспирина?
  
  
  «На самом деле, — сказал Диас, — я бы хотел, чтобы мы продолжили это делать и сейчас, когда мы в ударе».
  
  
  Еще один ключевой момент допроса: как только ситуация начнет накаляться, не давайте подозреваемому времени перегруппироваться.
  
  
  — Давай поговорим о той ночи, когда ты отправился на Голубую Землю, — сказал Диас. — Что заставило тебя пойти туда?
  
  
  «Я понял, что Шайло украл и разбил грузовик на шоссе. Я понял его мотивы: он хотел сбить Шорти, но знал, что он потерпел неудачу, потому что Ройс Стюарт был жив. На самом деле Стюарт был подозреваемым в краже грузовика, поскольку его отпечатки пальцев указывали на место происшествия. Чего я не понял, так это того, что случилось с Шайло после крушения».
  
  
  — Итак, ты пошёл туда.
  
  
  — Чтобы поговорить с Шорти, да. Мое ухо постоянно пульсировало в такт моему сердцебиению, которое билось немного быстрее, чем обычно.
  
  
  — Откуда ты узнал, что он будет в баре? – спросил Диас.
  
  
  — Я не знал… Ой! Бог. »
  
  
  Теперь оно сделало что-то новое. Послышался хлопок, за которым последовал треск чего-то вроде статического электричества. Я слышал, как люди говорили о том, что у них закладывает уши во время подъема и снижения самолетов, но я не думал, что это одно и то же. Вместо этого я представил, как на моей барабанной перепонке выросли волдыри, похожие на пузыри, и один из них лопнул.
  
  
  — Твое ухо? – спросил Диас.
  
  
  — Да, — сказал я, безуспешно потирая внешнюю оболочку.
  
  
  «Мы постараемся завершить это дело достаточно быстро», — заверил меня Диас. — Ты говорил?
  
  
  «Я говорил, что не был уверен наверняка, что он будет в баре, но слышал, что он проводил там много времени».
  
  
  «И, к счастью для вас, так и было», — прокомментировал Диас. — Что вы с ним обсуждали?
  
  
  «Я хотел знать, что он знает об исчезновении Шайло», — сказал я. «Он отказался со мной разговаривать».
  
  
  — И что ты потом сделал? – спросил Диас.
  
  
  — Я проехал половину пути домой, — сказал я. «Моя партнерша Женевьева жила в Манкато со своей сестрой и зятем, и я знал, что могу там переночевать».
  
  
  Во втором классе мы изучали слух. Я старался не вспоминать изображение барабанной перепонки, старался не представлять свою собственную в виде набухшего темно-розового шарика жидкости, который с каждым часом раздувается все сильнее.
  
  
  «Вы не были в доме Стюарта перед тем, как покинуть Голубую Землю?»
  
  
  Это была потенциальная ловушка. До сих пор я говорил правду, хотя и с умолчаниями. Мне не нужно было лгать. Здесь мне пришлось сойти с тропы.
  
  
  «Нет», — сказал я. — Я этого не сделал.
  
  
  «От Миннеаполиса до Blue Earth почти три часа езды», — сказал Диас. — Итак, вы проехали весь этот путь, нашли Стюарта в баре, а когда он отказался говорить о вашем муже, вы просто вернулись в машину и уехали? Мне кажется, ты легко сдался.
  
  
  Мое ухо снова затрещало, издав резкий шум, похожий на статический. — Коротышка сказал мне, что знает, цитирую: «черт возьми». Я не мог доказать обратное. После этого я мало что мог сделать».
  
  
  — Так вот твоя история: ты поехал в Голубую Землю, ненадолго увидел Шорти в баре и поехал в Манкато? - сказал Диас.
  
  
  — Вот что произошло, — сказал я.
  
  
  Большая часть того, что я сказал Диасу, была правдой. Ложь заключалась в упущении. Я не учитывал Женевьеву, которая следовала за мной на Голубую Землю, приходила и уходила невидимой, как злобная тень.
  
  
  Диас покачал головой, словно разочаровался в ученике, который не справляется со своими обязанностями. Он сложил бумаги обратно в папку. — Полагаю, на данный момент это все.
  
  
  Когда я встал, перед моими глазами поплыла красно-серая дымка, а в ухе заболело немного сильнее.
  
  
  «Ой, я забыл одну вещь», — сказал Диас. «Есть ли какая-либо причина, по которой кто-то мог видеть вас и вашу машину возле дома Стюарта в ту ночь?» – спросил Диас.
  
  
  Я все еще стоял неподвижно, пытаясь прояснить зрение. Вопрос Диаса не помог. Возьмите себя в руки. Дышать.
  
  
  «Я не единственный человек, который похож на меня или водит Нову 1970 года», — сказал я.
  
  
  Красноватая дымка отступила, и снова проступили краски мира.
  
  
  «Понятно», — сказал Диас. «Спасибо за вашу помощь, детектив Прибек».
  
  
  
  
  Это классический для следователя вопрос «есть ли какая-то причина?». Это подразумевало, что был очевидец, но на самом деле не заявляло об этом прямо. Субъект допроса должен был попасть в ловушку и начать легкомысленно, буйно оправдываться, подтверждая тем самым то, о чем следователь только подозревал.
  
  
  Знание того, что это была тактика, не мешало ей быть чертовски страшной. «Если бы у Диаса было больше доказательств, он бы их представил», — сказала я себе в туалете, где я только что выпила две таблетки «Адвила» и плеснула себе в лицо холодной водой, стараясь не попасть в ухо.
  
  
  Когда я поднял голову, чтобы увидеть свое отражение в зеркале, мое бледное лицо блестело от пота и воды. Пряди волос, ближайшие к моему лицу, были влажными. Если не считать рабочей одежды и наплечной кобуры, я выглядел как больной чахоткой девятнадцатого века в палате благотворительной больницы. Я уставился на свой собственный образ и осознал худшее осознание, которое у меня было за весь день: мне нужно посетить кабинет врача.
  
  
  
  
  Авиационные эксперты скажут вам, что в воздухе вы в большей безопасности, чем на земле. Статистика это подтверждает. Но в любом зале аэропорта вы увидите беднягу, сидящего на одном из пластиковых стульев, положив локти на колени, руки свободно свисают, ноги поставлены на ноги, голова опущена. Это почти молитвенная позиция, как будто он или она собирается сделать самую опасную вещь, которую только можно вообразить. И в сознании аэрофоба они таковы.
  
  
  Фобии такие. Неважно, что страх иррационален. Иногда инстинкт опасности разума просто включается без всякой причины и не отключается перед лицом утешительной статистики или личных утверждений. Для меня эквивалент зала ожидания в аэропорту — это зал ожидания в кабинете врача. Без пяти минут до 17:00 я вошел в медицинскую клинику, зарегистрировался и занял позицию. Мои конечности казались тяжелыми и бессильными, как будто в топливопроводе была вода. Слева от меня коренастый мужчина в рабочей одежде с испачканным краской сотовым телефоном на бедре наблюдал за движением транспорта через окно.
  
  
  Дверь, ведущая во внутренние кабинеты, распахнулась. «Вашингтон?» сказала медсестра.
  
  
  Маляр поднялся со стульев и направился к двери. Я вздохнул, получив отсрочку.
  
  
  Я выглянул в окно. По радио дикторы говорили о надвигающейся ненастной погоде, и сквозь зеркальное стекло я мог видеть желтоватые облака на горизонте. До этого было еще далеко.
  
  
  Дверь снова открылась. «Прибек?» сказала медсестра.
  
  
  Я не подняла головы, вместо этого глядя вверх сквозь волосы, которые сползли мне на лицо. Она не могла сказать, что я смотрю на нее.
  
  
  Ради бога, что ты делаешь? Вставать.
  
  
  «Сара Прибек?» сказала медсестра.
  
  
  Я поднялся на ноги, ослабев на ногах. Я все еще не смотрел в глаза медсестре, когда повернулся к выходной двери, ведущей во внешний мир. Я наступил на резиновый коврик, и дверь пневматически открылась. У меня было такое ощущение, будто колени подкашиваются подо мной. Я почти ожидал какой-то попытки задержания, как если бы медсестра сказала: « Это она!» и подкрепление бросилось бы, чтобы затащить меня обратно внутрь.
  
  
  Но ничего не произошло, и я оказался под лучами полуденного солнца. Мои ноги частично восстановили свою силу, и я начал идти быстрее, добравшись до своей машины.
  
  
  Я продержался дома два часа, нагревая полотенца в сушилке и поднося их к уху. Тогда у меня возникла идея.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  «Для вас это другой образ», — сказал Циско.
  
  
  Я переоделась в свои самые старые джинсы, выцветшие почти до бархата, пуловер Шайло в сине-оранжевую полоску и пару баскетбольных кроссовок поверх толстых носков. Циско осматривал меня через щель в двери, которую пропускала цепь, и как только он заговорил, он, кажется, понял, что сейчас не время для легкомыслия. — С тобой все в порядке? — спросил он.
  
  
  «Нет», — сказал я. — Могу я войти?
  
  
  То же упражнение: Циско закрыл дверь, расстегнул цепь и откатился на инвалидной коляске, чтобы впустить меня. Затем он спросил: «Что случилось?»
  
  
  «Мое ухо меня убивает», — сказал я ему. «Как вы и сказали, несколько дней назад стало больно, и до сих пор не прекратилось. Дело в том, что я не уверен, что это был просто холод. На прошлой неделе я был в дренажном канале, то есть над головой. Вода была сточная вода. Вероятно, оно было грязным».
  
  
  Я говорил бессвязно, так боялся, что он отошлет меня, не вылечив, что выбрасывал в него всю постороннюю информацию, какую только мог. — Ты можешь посмотреть на это? Я закончил.
  
  
  «Идите и садитесь на стол для осмотра», — сказал он.
  
  
  Я сделал, как он сказал, а он достал мои записи из своего шкафа, вымыл руки и вынул свое оборудование. Не знаю, почему место Циско меня не напугало так, как в клинике, но здесь я почувствовал если не расслабление, то, по крайней мере, контроль над своим страхом.
  
  
  Как и прежде, Циско измерил мое кровяное давление. «Ты немного возвышенный», — сказал он. Он положил палец мне на запястье, нащупал лучевой пульс, сделал пометку в своем желтом блокноте, затем достал из сундучка отоскоп. «Какое ухо?» — спросил он.
  
  
  — Левый, — сказал я.
  
  
  Когда он вставил мне в ухо маленький квадратный конец инструмента, я слегка подпрыгнул и вздрогнул. «Легко», сказал он.
  
  
  Я закрыл глаза и попытался расслабиться. Его дыхание трепало распущенные волосы на моем плече.
  
  
  Циско вытащил трубку и откатился немного назад, и я увидел перемену, произошедшую на его лице. «Кажется, я помню, как говорил тебе идти в клинику, если тебя начнет беспокоить ухо», — сказал он.
  
  
  "Я знаю."
  
  
  «Пожалуйста, скажи мне, почему ты этого не сделал».
  
  
  «Я надеялась, что это пройдет само», — сказал я неуверенно.
  
  
  «Ну, это не так», — сказал Циско. «На этом этапе необходимо проколоть барабанную перепонку».
  
  
  — Ты можешь сделать это здесь, верно? Боль от самой инфекции настолько ушла, что перспектива прокола барабанной перепонки иглой даже не осознавалась.
  
  
  «Я обучен этому, — медленно сказал он, — но здесь я не идеально подготовлен».
  
  
  Я наклонился и покопался в сумке. «Это триста долларов», — сказал я. По дороге я зашел у банкомата. Я положил деньги на полку, куда накануне вечером положил сорок долларов.
  
  
  «Деньги не проблема», — заявила Cisco. «Для этого вам нужно пойти в офис».
  
  
  — Я не могу, — сказал я.
  
  
  Циско нетерпеливо постучал кончиком пальца по краю инвалидной коляски. «Почему бы и нет?»
  
  
  «Мне не нравятся такие места», — сказал я. «Я понимаю. . . Мне становится страшно».
  
  
  "Почему?"
  
  
  — Не знаю, — сказал я. Страх лишил меня дара речи. — Пожалуйста, помогите мне с этим, — закончил я. — Я не могу больше никуда пойти.
  
  
  Он бы сказал нет; у него были свои принципы, как он сказал мне вчера вечером. Но в его глазах было что-то новое. Может быть, сострадание.
  
  
  «Это будет больно», — сказал Циско. Это была уступка.
  
  
  — Я это предусмотрел, — сказал я. Снова залезая в сумку, я вытащила бутылку виски, купленную по дороге.
  
  
  Циско слегка наклонил голову и потер переносицу двумя пальцами. «Иисус», — сказал он. Затем он вздохнул. — Хочешь стакан?
  
  
  «Нет», — сказал я.
  
  
  «Тогда впитай в себя немного этого», — сказал Циско. «Много всего. Я подготовлюсь.
  
  
  Он откатился от меня; Я пил. Я закрыл глаза и услышал его движения, пока он готовился к процедуре. Откуда-то из-за стен мне показалось, что я услышал лай собаки. Большая собака, судя по тембру звука. Это было неправильно, не так ли? Здесь собака? Я снова выпил, очень сильно.
  
  
  — Итак, — сказал Циско, повернувшись ко мне спиной, — пока мы ждем, почему бы тебе не рассказать мне, как ты решил прыгнуть в дренажный канал.
  
  
  «Я вошел вслед за парой детей, которые упали в воду».
  
  
  «Я думал, что проститутка с золотым сердцем бывает только в кино».
  
  
  «Я не проститутка», — сказал я ему.
  
  
  Думаю, для меня было важно провести это различие, потому что я уже показал ему себя настоящего. Мне не нравилась идея оказаться между идентичностями, пополам. — Нет, — сказала я снова, когда он не ответил.
  
  
  — Должным образом принято к сведению, — сказал он легкомысленно. Я не знал, поверил ли он мне.
  
  
  Когда я почувствовал, что выпил достаточно, я осторожно лег на массажный стол. Я закрыл глаза, и комната немного закружилась. Я открыл их снова. Я снова обнаружил, что смотрю на его диплом медицинской школы. К. Агустин Руис. Не F для Франциско, как я ожидал. Это было странно.
  
  
  Циско подкатился ко мне. Большую часть своих волос он повязал темно-синей банданой, а остальные собрал в небольшой хвост на шее, как хирург собирает волосы под шапку. В руках он держал полотенце. "Как вы себя чувствуете?" — спросил он меня.
  
  
  «До операции», — сказал я.
  
  
  Циско рассмеялся низким приятным звуком. — Ты говоришь не так неряшливо, как мне хотелось бы. Выпей еще немного.
  
  
  Послушный, как ребенок, я пил, держа обеими руками бутылку.
  
  
  «Что случилось с детьми, которых вы вытащили из дренажного канала?» — спросил Циско.
  
  
  — Вы действительно не верите, что я это сделал, — сказал я. Стало легче говорить то, что у меня на уме; между мыслью и словами не было двухсекундной задержки. «Все в порядке, меня не волнует, что ты меня смеешь. Ответ таков: старший брат выжил. Младший этого не сделал.
  
  
  Циско протрезвел. «Я слышал кое-что об этом по радио», — сказал он. Он поверил мне.
  
  
  «Ваше полное имя Циско?» — спросил я, говоря о случайной мысли.
  
  
  "Нет."
  
  
  — Что же тогда?
  
  
  «Цицерон», — сказал он. «Достаточно простое имя, но некоторым людям неудобен лишний слог».
  
  
  «Мне это нравится», — сказал я.
  
  
  «Мой отец любил классику. Моего брата зовут Улисес. Он сделал паузу. «Я думаю, что вы, возможно, будете готовы сделать это. Нет, расслабься. Сначала мне нужно почистить твое ухо.
  
  
  Чистка была безболезненной, но я вздрогнула от давления влаги в непривычном месте. Чтобы отвлечь меня, Цицерон вел односторонний разговор, как это делают врачи.
  
  
  «В каком-то смысле вам повезло», — сказал он. «Десять лет назад только отоларинголог знал, как это сделать. Их снова начали преподавать, когда вирусы и бактерии стали настолько устойчивы к антибиотикам, в девяностые годы. Мы начали видеть все больше и больше детей с инфекциями, которые не поддаются лечению противомикробными препаратами».
  
  
  В его голосе было что-то такое, чего я давно не слышал: тихая сознательность, напомнившая мне бабушек и дедушек индейских детей, которых я знал в Нью-Мексико.
  
  
  Он удалился. Мое ухо было влажным и прохладным.
  
  
  «Иди и ложись», — приказал он. Я так и сделал, подставив ему левое ухо.
  
  
  «Закрой глаза. Я собираюсь включить еще один свет». Он притянул изогнутую горловину лампы к моей голове. Должно быть, там была мощная лампочка, возможно, галогенная, потому что я чувствовал жар сбоку щеки и шеи. Он взял мое лицо в свои длинные пальцы.
  
  
  «Подними голову вверх», — сказал мне Цицерон. Я повиновалась, и он расстелил полотенце под моей головой. Я лег обратно. Краем глаза я увидел, как он что-то поднял. Игла. В свете лампы оно казалось довольно длинным и зловещим.
  
  
  «Две вещи», — сказал Цицерон. «У меня нет аспиратора, поэтому после того, как я это сделаю, поверните голову набок, чтобы жидкость могла стечь на полотенце. Второе: это будет больно».
  
  
  — Ты уже говорил это, — сказал я, наконец, звуча пьяным. «Не стоит на этом зацикливаться».
  
  
  «Но мне нужно, чтобы ты молчал, когда я это делаю», — объяснил он. «Я не хочу, чтобы сюда приходили полицейские».
  
  
  «Слишком поздно», — подумал я, и смех, который я пытался подавить, прозвучал высоким, головокружительным звуком. Цицерон вопросительно посмотрел на меня, а я попытался взять себя в руки, но потерпел неудачу. — Нет, — сказал я, все еще смеясь. «Я не думаю, что могу вообще этого обещать. »
  
  
  «Если вы передумали, мы все равно можем доставить вас в отделение неотложной помощи».
  
  
  От этой перспективы мой смех утих.
  
  
  «Ну ладно, — сказал Цицерон. «Поверни немного голову».
  
  
  Я сделал то, что он сказал, закрыл глаза.
  
  
  Он положил свободную руку мне на рот. «Будьте очень спокойны», — сказал он.
  
  
  Когда игла ударила, я был рад, что не обещал не кричать. Боль пронзила алкогольную дымку. Я почувствовал, как руки Цицерона повернули мою голову, потому что я забыл его инструкции сделать это, а затем горячая жидкость плеснула мне в ухо на полотенце.
  
  
  — О Боже, — прошептал я. Мои глаза все еще были закрыты. «О, Боже. Теперь, когда я лежал на боку, мои колени пытались приблизиться к груди, к позе эмбриона.
  
  
  «Держи голову опущенной, вот и все». Цицерон прошептал мне поддержку, взяв меня за руку.
  
  
  «Меня сейчас стошнит», — сказал я ему.
  
  
  «Дыши», — приказал он.
  
  
  Я пытался подчиниться. Один глубокий вдох, а затем еще один. «Я хочу сесть», — сказал я, думая, что это облегчит тошноту.
  
  
  Он позволил мне, и как только я встал, тошнота начала утихать. Еще несколько глубоких вдохов рассеяли его до такой степени, что я понял, что смогу держать его под контролем.
  
  
  "Лучше?" – спросил Цицерон.
  
  
  «Да», — сказал я.
  
  
  — Хочешь в ванную?
  
  
  Я ожидала увидеть маленькое помещение, похожее на чулан, и поэтому была удивлена размерами ванной комнаты. Конечно: здесь должно было разместиться инвалидное кресло Цицерона. Вдоль стены и внутри душа были трубчатые перила, а из кафельной стены выступало сиденье в форме скамейки. Я не стала включать свет в ванной, опасаясь, что он будет ослеплять. Вместо этого я умылся при слабом свете, проникавшем из коридора.
  
  
  У раковины висело единственное полотенце, без мочалки. Я открыл кран и влил тонкую струйку воды в таз. Я смочила лицо водой из пальцев, потерла их о кусок мыла, а затем о шею, образуя тонкую пену на влажной коже. Я снова подставила пальцы под струю воды и прополоскала, как могла, но не смогла удержать струйку воды, которая текла по вырезу свитера. Я прижала плотный материал рубашки к коже, промокая воду.
  
  
  Когда я вышел, Цицерон убирал на своем экзаменационном столе. Я смотрел на него, не зная, что сказать.
  
  
  «Я чувствую себя довольно хорошо», — солгал я.
  
  
  Но он смотрел на меня задумчиво, что привлекло мое внимание.
  
  
  "Что?" Я сказал.
  
  
  «Вы не в той форме, чтобы куда-либо ехать», — сказал он.
  
  
  — Я знаю, — быстро сказал я. Боль отрезвляла, но это было заблуждение; Я был пьян.
  
  
  «Тебе нужно немного поспать», — сказал Цицерон.
  
  
  «Что, на твоем смотровом столе?» Я сказал.
  
  
  Цицерон вздохнул, протянул руку, чтобы снять бандану и выпустить маленький хвостик. — Нет, — медленно сказал он.
  
  
  — Что же тогда?
  
  
  «Послушай, — сказал он, — я обычно не делаю такого предложения, но думаю, я собираюсь уложить тебя спать в моей спальне».
  
  
  "Действительно?" Я чувствовал, что ему не очень понравилась эта идея; Я тоже не был. Но я знал, что он прав. Я не мог водить машину, пока полностью не протрезвел.
  
  
  Он уже катился в сторону спальни, и я повернулась, чтобы последовать за ним. Он открыл дверь спальни и включил свет.
  
  
  Узкая односпальная кровать была покрыта коричнево-коричневым покрывалом, на стене висела черно-белая гравюра Анселя Адамса с изображением Йосемити. Под кроватью был наполовину спрятан набор ручных гирь, фунтов по двадцать каждый. Вдоль стены тянулся низкий и узкий столик, почти полка, заставленный семейными фотографиями. Некоторые фотографии были довольно старыми, черно-белыми.
  
  
  «Это здорово», — сказал я.
  
  
  «Там мой кабинет», — сказал Цицерон. «Здесь мой дом».
  
  
  Я вошел за ним. Справа от нас была раздвижная дверь чулана. Оно было зеркальным, показывая нам отражения пьяного, потерявшегося полицейского и альтруистичного преступника. Я быстро отвел взгляд.
  
  
  «Почему бы тебе не включить настольную лампу?» — предложил Цицерон. «Он не дает много света, так что вы можете спать с ним, если хотите. А если вы захотите выключить его позже, вы сможете дотянуться до него с кровати, в отличие от настенного выключателя».
  
  
  Я подошел к столу и сделал, как он рекомендовал. Цицерон выключил более яркий потолочный светильник, и мы погрузились в приглушенный золотой свет.
  
  
  — Если хочешь, ты тоже можешь закрыть жалюзи на окне. Но мы на двадцать шестом этаже выше. Никто не будет заглядывать. Я сплю с открытыми дверями», — сказал он.
  
  
  Когда он начал выходить из комнаты, я повернулась и спросила: «А ты?»
  
  
  "А что я?"
  
  
  «Ты ведь не собираешься спать на смотровом столе?»
  
  
  Цицерон рассмеялся. — Нет, не волнуйся, — сказал он. «Я работаю допоздна».
  
  
  "Но-"
  
  
  «Если будет так поздно и мне нужно лечь спать, я тебя разбужу и выгоню. Я не Мать Тереза».
  
  
  Когда он ушел, я разделся до свитера и нижнего белья и задумался: правильно ли было лечь в постель? Это казалось таким личным, но мне не хотелось просыпаться через час поверх одеяла, потому что мне было холодно.
  
  
  Я экспериментально проскользнула между одеялом и одеялом (компромисс, который имел смысл для моего затуманенного алкоголем и усталостью разума), и выключила лампу.
  
  
  Спустя неопределенное время я проснулся в темноте. Где, черт возьми, я был? Я услышал мужские, взрослые голоса из-за двери, и этот звук наполнил меня страхом, которого я не понимал. Мое сердце подпрыгнуло от медленного ритма сна.
  
  
  Тогда стали различимы два слова: pecho и fiebre. Я узнал голос Цицерона Руиса и услышал хриплый детский кашель. Я закрыл глаза и снова заснул.
  
  
  
  
  Когда я снова поднял голову ото сна, я почувствовал, что прошли часы. Однако что-то меня разбудило, я оглянулся и увидел низкую фигуру Цицерона в очень тусклом, мерцающем свете. Он ставил зажженную свечу на стол с семейными фотографиями; На столе уже стояла еще одна свеча, ее пламя было неподвижным и устойчивым.
  
  
  — Что… — сказал я.
  
  
  «Начался шторм», — сказал он. «Электричество отключено. Я боялся, что ты проснешься в незнакомом месте в темноте и не сможешь сориентироваться.
  
  
  Я села лицом к нему и краю кровати. — Ох, — сказал я и потер лицо. "Который сейчас час?"
  
  
  «Почти два», — сказал он.
  
  
  «Мне очень жаль», сказал я. — Ты должен был меня поднять.
  
  
  «Ну, теперь ты проснулся. Ты достаточно спал?
  
  
  «Да», — сказал я. «Я чувствую себя намного лучше. Могу ли я снова воспользоваться твоей ванной?
  
  
  Цицерон протянул свечу. Я откинула одеяло и сползла с кровати, перелезая через низкую изножку в конце. Слишком поздно мне пришло в голову стесняться того, что я наполовину одет. Но Цицерон видел все это раньше. Он был врачом. Я взял у него свечу.
  
  
  В ванной я нашел зубную пасту в аптечке Цицерона. Я натерла язык и распределила по зубам и деснам, затем сплюнула и прополоскала рот. После этого я плеснул себе в лицо водой. Импровизированный ритуал заставил меня снова почувствовать себя нормальным человеком. Помогло то, что мое левое ухо почувствовало себя лучше. Было больно, но гораздо лучше, чем пульсирующая, острая боль этого дня. Я случайно посмотрел в зеркало. Я ожидал, что у меня будет налита кровь, но глаза мои оказались на удивление ясными.
  
  
  Я отнес свечу обратно в спальню. То, как Цицерон смотрел на меня, было знакомым.
  
  
  «Вы проводите для меня полевой тест на трезвость, не так ли?» Я сказал.
  
  
  «Я хочу быть уверен, что с тобой можно водить машину», — сказал он. «Сядьте и поговорите со мной минутку. Я хочу сказать тебе две важные вещи».
  
  
  Я села на край кровати, и он подкатился ближе.
  
  
  «Во-первых, я хочу увидеть тебя снова через сорок восемь часов, чтобы убедиться, что твое ухо заживает должным образом».
  
  
  Я кивнул в знак согласия.
  
  
  Он взял листок бумаги. «Второе: это рецепт на антибиотик. Вероятно, ваше тело сможет лизнуть это без пенициллина, но с посторонней помощью оно сделает это быстрее».
  
  
  — Я думал, ты не прописывал, — сказал я.
  
  
  «Прокладку мне принес пациент», — сказал Цицерон. «Я даже не хотел знать, где она это взяла. Я не использую его. Но я делаю исключение». Он сделал паузу, подчеркнув, что это серьезное дело. «Этот рецепт сопровождается условиями. Во-первых: никому не говорите, что у меня здесь есть блокнот с рецептами. Я сам никогда не рассказываю людям об этом».
  
  
  — Не буду, — сказал я.
  
  
  «Во-вторых, рецепт на антибиотики не должен вызывать тревогу у фармацевта. Антибиотики обычно не используются при мошенничестве с рецептами».
  
  
  «Вы говорите, что есть шанс, что, если я наполню это, меня арестуют?»
  
  
  «Очень маленький шанс. Обычно людей, пытающихся подделать рецепты, ловят потому, что они не умеют выписывать рецепты. Врачи и фармацевты общаются друг с другом на своем родном языке. Подделать это непросто. Очевидно, что в том, как это написано, нет ничего плохого, за исключением того, что номер лицензии, который я написал, совершенно недействителен», — сказал он. «Если они вас арестуют, они, вероятно, зайдут сзади, вызовут полицию, а затем задержат вас, пока не прибудут полицейские».
  
  
  Какая грязная маленькая история из этого получится: детектив округа Хеннепин пойман на мошенничестве с лекарствами, отпускаемыми по рецепту.
  
  
  «Поэтому, если им потребуется более десяти минут, чтобы найти ваш рецепт, если они скажут, что не могут его найти, просто уходите», — сказал мне Цицерон. — Но это второе условие: если тебя поймают, мне это не аукнется. Он протянул рецепт, но совсем немного, поторговавшись. «У меня достаточно проблем. Мне не нужно, чтобы меня арестовали. Если вы дадите мне слово, что не откажетесь от меня, этого для меня достаточно».
  
  
  — Даю вам слово, — сказал я.
  
  
  Он дал мне листок бумаги.
  
  
  — Но почему? Я спросил его. «Почему ты мне доверяешь?»
  
  
  «Я не знаю», сказал он. «Я просто делаю».
  
  
  Между нами повисла тишина. В свете свечей, мерцающих на семейных фотографиях, стол выглядел как алтарь духам предков Цицерона, хотя, по крайней мере, один из отпечатков был недавним: это был Цицерон, который, должно быть, заканчивал медицинскую школу. Его улыбка выглядела искренней, а не той напряженной гримасой, которую испытывают некоторые люди, глядя в камеру и требуя улыбнуться. Он был на полголовы выше окружающих его людей.
  
  
  На полголовы выше. Он стоял. Он был трудоспособен.
  
  
  — Какой у тебя был рост? — спросил я, не раздумывая.
  
  
  "Были?" — повторил он.
  
  
  Жар тут же ударил мне в лицо. «Мне очень жаль», сказал я. — Я имел в виду…
  
  
  «Шесть футов», — сказал Цицерон. «Самый высокий мужчина в моей семье за всю историю».
  
  
  — Я не имел в виду…
  
  
  «Все в порядке», — сказал он.
  
  
  Мое смущение начало немного отступать, но я все еще смотрел на свои босые ноги. «Мне пора идти».
  
  
  «Сара, — сказал он, — ты боишься прикоснуться ко мне?»
  
  
  Это правда, мы сидели близко друг к другу, и я старался не соприкасаться нашими конечностями.
  
  
  — Конечно нет, — сказал я. — Вы меня осмотрели, ради бога.
  
  
  «Это я прикасался к тебе», — сказал он. «Это не одно и то же. Тебя беспокоит, что я парализован?
  
  
  — Я женат, — сказал я.
  
  
  — Понятно, — тихо сказал Цицерон. «Ты не носишь обручального кольца и можешь оставаться вне дома до двух часов ночи, но когда я делаю тебе предложение, ты внезапно выходишь замуж».
  
  
  «Мой муж в тюрьме», — сказала я.
  
  
  Он мне не поверил; Я мог это видеть.
  
  
  — Его посадили за угон автомобиля, — сказал я. «Он в тюрьме в Висконсине».
  
  
  Выражение лица Цицерона не изменилось, но наконец он сказал: «Тогда, я полагаю, тебе пора идти».
  
  
  — Это не потому, что ты парализован, — сказал я. Я не знаю, почему мне было важно это установить. Я наклонился вперед и положил руку ему на бедро. Это было глупо, полумера.
  
  
  «Я не чувствую этого, Сара», — сказал Цицерон. «Вам не нужно ничего делать, чтобы доказать мне, что вы непредвзяты. Но если ты собираешься прикоснуться ко мне, сделай это там, где я смогу это почувствовать». Он протянул руку и взял меня за руку. «Позволь мне показать тебе кое-что», — сказал он.
  
  
  Другой рукой он задрал рубашку. «Многие люди думают, что в теле человека с параличом нижних конечностей есть одна резкая граница между ощущением и отсутствием ощущений, как линия, которая разделяет свет и тьму на Луне», — сказал он. — Но это больше похоже на то, как на землю опускаются сумерки.
  
  
  Он положил мою руку высоко на свою грудную клетку. «Здесь я чувствую все». Он скользнул своей и моей рукой под нее, немного ниже. «Здесь внизу только температура, но не давление. Здесь, внизу, еще ниже, полная темнота.
  
  
  Поддерживая зрительный контакт, я положил левую руку на другую сторону его грудной клетки, и Цицерон положил руки мне на бедра, притягивая меня к себе. Деваться было некуда, кроме как сесть на инвалидную коляску, и я осторожно положила колени по бокам его бедер, на края сиденья, так что я встала на колени перед ним.
  
  
  У него не было никакой неуверенности в том, что ему придется запрокинуть лицо вверх, чтобы поцеловать женщину, и когда он это сделал, он почти сразу же погрузился глубоко, исследуя его языком. Это меня шокировало; такой глубокий, агрессивный поцелуй виртуального незнакомца тревожил и возбуждал, и я почувствовал, как что-то перевернулось глубоко в моем животе, как нервы, только потеплело.
  
  
  Наше смутное отражение в зеркальных дверях чулана изображало мужчину, женщину и стул; сексуальная картина, частью которой я никогда не ожидал стать. Раньше мужчины брали меня в свои дома и в свои постели. Но, взобравшись на инвалидное кресло Цицерона, я попал в самый центр его жизни, почти в его тело. Это заставило меня задуматься, обладал ли Цицерон Руис особым пониманием того, каково это, когда в него проникают.
  
  
  
  
  в третий раз , пламя свечей почти полностью утонуло в глубоких восковых ямах. Это больше не имело значения; небо за окном светлело до предрассветной синевы, только-только начиная освещать спальню. Цицерон спал так близко ко мне, что я чувствовал тепло его кожи. Это меня обнадеживало, пока я не увидел старую рубашку Шайло, свисающую со спинки инвалидной коляски Цицерона, и не почувствовал что-то холодное в животе, как будто я смотрел на карту и ничего не было знакомо.
  
  
  Я выскользнул из постели, как можно тише оделся, взял рецепт и повернул ручку двери спальни проверенным временем, неторопливым способом, который делают люди, когда пробираются в спальню или выходят из нее. спальни.
  
  
  Цицерон даже не открывал глаз, когда говорил, и голос его был ржавым от сна.
  
  
  «Это всего лишь небольшая симпатия между людьми, Сара», — сказал он. «Не позволяй этому испортить тебе неделю».
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  После восьми часов непрерывного сна дома я проснулся в своей теплой, душной спальне, желая сразу нескольких вещей: ледяной воды; горячий-горячий душ; и какая-то еда, которую я не мог точно идентифицировать. Первые две потребности я удовлетворила сначала, задержавшись под душем. Удивительно, насколько лучше стало мое ухо. Даже не было больно. Просто была та приятная, пустая тяжесть, которая иногда заменяет боль, как чувствует себя голова после того, как накатывает особенно неприятная головная боль, позволяющая наконец освободиться из ее хватки.
  
  
  Одетый в короткие шорты и майку для защиты от жары, я пошел на кухню и осмотрел слегка забитый холодильник и шкафы. Меня ничего не привлекало. Какой бы ни была эта странная тяга, это не были обычные подозреваемые в импульсивном поедании: кофеин, сахар, соль или красное мясо. Я вышел через черный подъезд во двор.
  
  
  Вчерашний ночной шторм оставил небо чистым, на западе осталось лишь несколько белых облаков. Солнце стояло высоко в небе, но нависающие вязы отфильтровывали почти все его лучи. Недокормленный сиамский кот моего соседа бродил по заросшей траве нашего узкого, неухоженного заднего двора, остановился, не оценил меня как угрозу и пошел дальше. Я тоже пошел к двери подвала и спустился в паутинный полумрак.
  
  
  Здесь, внизу, находилось то, что Шайло называл «едой Армагеддона»: консервы, которые можно было есть только в случае стихийного бедствия, бунта, военного положения или ядерной атаки. Я всегда думал, что та еда, которая хорошо сохраняется в чрезвычайных ситуациях — готовые к употреблению супы с низким содержанием натрия, сухое молоко и фрукты в сиропе — слишком угнетает, чтобы ее есть, когда мир рушится. «Нам здесь нужна выпивка», — сказал я. «Несколько бутылок виски и несколько баночек шоколадного соуса».
  
  
  Шайло, сидя на пятках в темноте и рассматривая полки, сухо согласился. О, конечно, сказал он. Может, нам тоже стоит поставить здесь кровать. Поскольку мир снаружи горит пламенем, мы можем предаться любому виду извращений. А потом он посмотрел на меня таким взглядом, который напомнил мне, что немногие люди испытывают такое же глубокое удовольствие от зла, как некогда набожный человек, такой как Шайло, сын проповедника.
  
  
  Черт побери . Хотя невозможно было забыть, что я живу одна, что мой муж сидел в тюрьме в другом штате, время от времени меня вновь осенило, что, эй, это Шайло здесь больше нет. И сегодня мне не хотелось думать о таких мыслях.
  
  
  К счастью, я почти сразу отвлекся. Двигаясь по лестнице с банкой яблочного пюре и банкой груш в руках, я споткнулся в плохо освещенном месте. Виновником на полу оказался старый и потрепанный ящик для инструментов, в котором, как я знал, хранились инструменты, которые мы не использовали еженедельно или даже ежемесячно, в отличие от гаечного ключа и плоскогубцев. Но я знал, даже не открывая его, что там было еще кое-что: незарегистрированный пистолет 25-го калибра с дешевым серебряным покрытием.
  
  
  Сестра Женевьевы, Деб, подарила его мне, кажется, сто лет назад. Она прошла через это достаточно невинно; это был пережиток тех дней, когда она жила в плохом районе Восточного Сент-Луиса. Ей уже пора было избавиться от этого, и я пообещал ей, что позабочусь об этом. Но сразу после этого исчезновение Шайло и наши последующие неприятности стерли мое обещание из моей памяти. Я спрятал дешевый маленький пистолет в подвале, и он остался здесь. Учитывая подозрения, которые были у меня по делу Ройса Стюарта, я чувствовал, что не могу просто взять его на работу и передать нашим специалистам по доказательствам для уничтожения. Сейчас, когда в городе был Грей Диас, это было как никогда верно.
  
  
  Я оттолкнул ящик с инструментами от подножия лестницы ногой, решив, что скоро разберусь с 25-м калибром, но не сегодня.
  
  
  Снова поднявшись наверх, я съел всю банку груш с небольшим количеством тертого сыра чеддер и был уже на четверти пути к банке с яблочным пюре, когда услышал стук в дверь.
  
  
  Занавески на оконной верхней половине двери были прозрачными, и сквозь них я мог видеть полную, широкую мужскую фигуру. Я отдернул занавеску и увидел детектива Ван Ноорда, перед которым вчера извинился перед тем, как сбежать с работы.
  
  
  Я открыл дверь. "Что происходит?"
  
  
  «Меня послал Прюитт», — сказал он. «Чтобы проверить, были ли вы здесь. Мы не смогли с вами связаться».
  
  
  «У меня выходной», — сказал я. — Что-то происходит?
  
  
  Я имел в виду чрезвычайную ситуацию общественной безопасности, требующую всех усилий. Но день снаружи был тихим, вдалеке не доносились сирены.
  
  
  «Нет, ничего подобного», — сказал Ван Ноорд. — Но вчера вы так внезапно ушли, посреди смены, что Прюитт забеспокоился. Он попросил меня проверить ситуацию».
  
  
  — Я был болен, — сказал я безучастно. — Я говорил тебе это вчера.
  
  
  — Я знаю, и я сказал ему, но он все равно просил меня проверить тебя, а потом мы не смогли связаться с тобой ни по твоему мобильному, ни по пейджеру…
  
  
  — Почему ты не позвонил сюда? Я спросил еще раз.
  
  
  «Мы это сделали, и продолжали получать сигнал «занято».
  
  
  — Телефон снят, — сказал я, только сейчас вспомнив решение, которое принял очень рано тем утром. — Извините, я не хотел никого беспокоить.
  
  
  Но это все равно не имело никакого смысла: Прюитт послал сюда Ван Ноорда. — У тебя не хватает рабочих рук? Я спросил. «Сегодня я чувствую себя намного лучше. Я мог бы войти.
  
  
  — О, нет, нет, — сказал он, отмахиваясь от этого предложения. «Оставайся дома, береги это ухо. Но, возможно, ты захочешь оставить свой сотовый включенным. Просто чтобы мы могли связаться с вами, если вы нам понадобитесь», — посоветовал он.
  
  
  «Конечно», — согласился я.
  
  
  Когда он ушел, я пошел на кухню и положил трубку телефона обратно на подставку. Потом я налил себе стакан воды и запил первую дозу антибиотиков. Я купила их сразу после выхода из «Цицерона», в круглосуточной аптеке, ожидая у прилавка с таким беспечным видом, что это явно продемонстрировало бы мою паранойю любому, кто действительно обратил на это внимание.
  
  
  «Мир сошел с ума», — подумал я. Я обманывал рецептурные лекарства. Лейтенант Прюитт посылал своих детективов проверять больных сотрудников. Самым здравомыслящим человеком, с которым я имел дело за последние сорок восемь часов, был Цицерон Руис.
  
  
  Цицерон. Теперь возникла проблема.
  
  
  За то короткое время, что я знал Цицерона Руиса, я видел, как он не только проводил осмотр и давал медицинские советы, но и делал что-то, что квалифицировалось как небольшая операция. Затем он обнаружил, что у него есть блокнот с рецептами и он готов выписать рецепт; У меня было только его слово, что в моем случае он сделал единственное исключение. Цицерон оговорил себя так легко и тщательно, как будто я написал для него сценарий. Но я не мог его сдать, не сейчас. Это было так просто: я дал ему слово.
  
  
  Он добился от меня этого обещания только в отношении незаконного рецепта и перспективы, что меня с ним поймают. Но в принципе я обещал нечто гораздо большее. «Мне не нужен арест», — сказал Цицерон. Я обещал, что не доставлю ему проблем с законом.
  
  
  Даже если бы я не дал этого обещания, был бы я сейчас на более прочной почве? Более серьезной проблемой было мое собственное поведение. Я не симулировал ушную инфекцию. Это было искренне, и ради этого я принял медицинскую помощь от Цицерона, которая должна была быть этическим эквивалентом покупки краденого у скупщика или заключения пари в нелегальной букмекерской конторе. Затем я участвовал в мошенничестве с рецептами. И на всякий случай я вступил в сексуальную связь с подозреваемым.
  
  
  Что бы ни случилось, я не могу сдать его сейчас. Я перешел слишком много линий.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  «Мне очень плохо», — сказал я.
  
  
  Я стоял на пороге дома Хеннесси. На мой стук ответил Марлинхен, более миниатюрный, чем я помнил, в выцветших джинсах и чем-то похожем на детскую футболку с нарисованным карандашом темно-синим сердечком в центре. Она слушала со сдержанным терпением, пока я объяснял о болезни, из-за которой я опоздал на встречу чуть более чем на двадцать четыре часа.
  
  
  Лишь вчера поздно вечером я вспомнил об этом, о своем обещании приехать и еще раз поговорить с Марлинхен. Хуже всего мне было то, что, когда я проверил сообщения на своем мобильном телефоне, от нее ничего не было. Она списала меня со счетов как взрослого человека, который считал ее и ее проблемы незначительными.
  
  
  «Я думала, ты передумала», — сказала мне Марлинхен. «Вы подчеркнули, что Эйдан находится вне вашей юрисдикции».
  
  
  — Я бы не стал просто так тебя поддерживать, — сказал я. — Могу я войти сейчас, или сейчас неподходящее время?
  
  
  «Все в порядке», — сказала Марлинхен, отступая в сторону, чтобы пропустить меня в прихожую. — Но я думал, ты работаешь днем и вечером.
  
  
  — Да, но сегодня у меня выходной, — сказал я. «И вообще, я скоро снова перейду на дневные смены».
  
  
  Марлинхен повела меня обратно на кухню и в гостиную, где мы были раньше. Нигде в доме я не слышал активности, но в воздухе чувствовалось оживление, и я знал, что мальчики были рядом.
  
  
  Кухня, действительно, была занята, но никто не готовил и не ел. Вместо этого Донал сел в кресло, у которого под каждой ножкой было по тому энциклопедии. Его грудь и плечи были обернуты пляжным полотенцем. На ближайшей стойке лежали ножницы, а на полу вокруг ножек стула лежала небольшая корона светло-каштановых волос.
  
  
  — Донал, ты помнишь детектива Прибека, — сказала Марлинхен, беря ножницы.
  
  
  — Привет, — сказал Донал.
  
  
  «Эй», — сказал я. При втором осмотре он выглядел моложе 11 лет, его лицо все еще было мягким и бледным с детства.
  
  
  Марлинхен я сказал: «Может быть, мне стоит подождать, пока ты закончишь прическу Донала, прежде чем мы приступим к…». . . о чем мы говорили на днях».
  
  
  Но она не согласилась. «Все мои братья знают ситуацию», — сказала она. — Мы можем обсудить это сейчас.
  
  
  — Хорошо, — сказал я. «Позвольте мне начать с общего вопроса: почему Эйдан не жил дома?»
  
  
  Марлинхен расчесала пальцами волосы Донала, пока кончики не выступали на полдюйма, а затем подстригла. «Папа — вдовец. Он воспитывал пятерых маленьких детей. Это было слишком много», — сказала она. «Эйдан был самым старшим и лучше всего приспособленным для адаптации к жизни вдали от дома».
  
  
  — Я думал, Эйдан — твой близнец, — сказал я.
  
  
  Марлинхен улыбнулась. «Я часто допускаю эту ошибку, называя Эйдана «самым старшим». Я не знаю, почему я это делаю, он родился всего на пятьдесят семь минут раньше меня». Она пригладила волосы Донала над ухом, затем взяла еще одну толстую прядь и подстригла конец. «Это также иронично, потому что Эйдана задержали до второго класса в четвертом классе, поэтому после этого многие люди решили, что он моложе меня».
  
  
  Это мне ни о чем не сказало; Я попытался вернуться в нужное русло. «Это была единственная причина, по которой Эйдана отослали?» Я повторил. — У твоего отца было слишком много детей?
  
  
  — У вас есть дети, детектив Прибек? — спросил Марлинхен. В ее голосе было то легкое мерцание покровительства, которое бывает у матерей, когда они задают этот вопрос одиноким друзьям.
  
  
  — Нет, — признал я.
  
  
  «Конечно, я тоже», — сказала она, — «но я знаю, что очень, очень трудно одной воспитывать пятерых детей. Папа пытался, но его руки были слишком заняты преподаванием и писательством. Еще у него иногда были довольно сильные боли из-за дегенеративного диска. Были эпизоды, когда это почти выводило из строя». Еще больше волос упало. «Позже у него развилась язва, я думаю, из-за того, что он работал и самостоятельно воспитывал семью».
  
  
  — Ммм, — уклончиво сказал я. «Когда вы в последний раз слышали что-нибудь от Эйдана?»
  
  
  «На самом деле мы ничего о нем не получаем», — сказал Марлинхен. Ее глаза были опущены на работу. «Последний раз я видел его, когда он уезжал в Иллинойс». Еще одна крошечная пучок светло-каштановых волос упала на пол.
  
  
  «Иллинойс?» Я сказал.
  
  
  «До отъезда в Джорджию он жил у нашей тети Бриджит недалеко от Рокфорда, штат Иллинойс», — объяснил Марлинхен. «Он бы остался там, но тетя Бриджит умерла пять месяцев спустя, и именно тогда Пит Бенджамин предложил Эйдану жить на его ферме».
  
  
  — Как умерла твоя тетя? Я спросил.
  
  
  «Автомобильная авария», — сказал Марлинхен.
  
  
  «Как ваш отец и Пит Бенджамин знали друг друга?» Я сказал.
  
  
  «Они вместе выросли в Атланте», — сказала она. «Пит унаследовал много земли и пошел ее обрабатывать. Папа пошел в колледж, а остальное уже история». Она сделала паузу, чтобы сосредоточиться, укладывая волосы. «Я думаю, папа думал, что Эйдан многому научится, живя на ферме. Папа бросил колледж в 19 лет и путешествовал по Америке, работая на ручном труде, например, на ферме. Он сказал, что узнал больше о жизни, работая в дороге, чем в любом классе».
  
  
  Марлинхен потянула Донала за волосы по обе стороны от ушей. — Вам это кажется, детектив Прибек?
  
  
  Я изучал ее работу. «Да», — сказал я. «Я думаю, что да».
  
  
  Марлинхен откинула пляжное полотенце. «Иди, спорт», — сказала она.
  
  
  — Наконец-то, — сказал Донал. «Можно мне эскимо?»
  
  
  «Думаю, все будет в порядке», — сказал Марлинхен.
  
  
  Когда Донал обыскал холодильник и ушел, я спросил: «Знаете ли вы что-нибудь о друзьях Эйдана в Джорджии, о его интересах и о том, куда он мог пойти?»
  
  
  Марлинхен покачала головой. «Хотел бы я это сделать. Возможно, мистер Бенджамин сможет вам в этом помочь.
  
  
  «Это хороший момент», сказал я. «Мне понадобится его номер телефона. И мне не помешала бы фотография Эйдана».
  
  
  
  
  Наверху первая дверь принадлежала Марлинхен. Внутри она почти сразу же поджала под себя ноги и опустилась, скрестив ноги, возле кровати. Залезая под пыльник, она вытащила деревянную коробку и открыла крышку. «Это займет у меня всего минуту», — сказала она.
  
  
  Пока Марлинхен рылась в своей коробке, я оглядел ее спальню. Там было порядок и чистота; Я бы не ожидал иного. Двуспальная кровать была аккуратно заправлена и покрыта петельками кремового цвета. Ее письменный стол был обращен к окну, тоже выкрашенный в кремовый цвет, а на краю его наготове стояла ручка со старомодным пером из страусиных перьев. Это было очаровательно, но настоящая работа, несомненно, была проделана на ноутбуке, который стоял, раздражающе современный, в центре стола.
  
  
  «Вы пишете?» Я спросил ее. — Я имею в виду, вне школы?
  
  
  Марлинхен покачала головой, все еще глядя в коробку. «Лиам знает», — сказала она.
  
  
  На комоде стояли две фотографии в рамках. На одном был снимок Марлинхен среди одноклассников во время поездки класса на игру «Близнецы», другой — Марлинхен и ее три младших брата на берегу ручья. Для спальни девочки-подростка из среднего класса это было на удивление мало сентиментальности. Работая над поиском пропавших без вести, я побывал в комнатах нескольких девочек-подростков и увидел экспонаты, которые заставили меня пожалеть, что я не владею акциями Kodak: свидания, выпускные вечера, классные поездки, ночевки — все это увековечено в фотографиях.
  
  
  «Вот, — прервал меня голос Марлинхен, — пока ты смотришь на фотографии, вот одна из Эйдана».
  
  
  На полароиде был запечатлен мальчик лет 11, стоящий рядом с качелями, свисавшими с ивы, которую я видел на дальней стороне дома. Я подумал, что мальчик на фотографии явно будет высоким, выше Хью Хеннесси. И хотя детали не бросались в глаза, когда вы смотрели на руку на веревке, вы могли видеть комок темно-розовой плоти там, где должен был быть самый маленький палец. В остальном Эйдан Хеннесси был приятным на вид, серьезным лицом, блондином и голубоглазым, как и его сестра.
  
  
  «Послушай, — сказал я, — у тебя есть фотография Эйдана, более поздняя?» Я сказал.
  
  
  «Нет», сказала она. «Это проблема?»
  
  
  «Да», — сказал я. «Годы между 12 и 17 годами являются важными. Дети сильно меняются. Волосы темнеют, а лица меняют форму по мере того, как они теряют детский жир. Или иногда дети набирают вес. А еще они прокалывают, отбеливают и красят».
  
  
  «Я не думаю, что Эйдан сделал бы это», сказала она. — Кроме того, его нетрудно будет опознать. Вы действительно не можете пропустить руку», — сказала она.
  
  
  «Нет, я думаю, что нет», — сказал я. — Как это вообще произошло?
  
  
  «Собака», — сказала Марлинхен. «Его укусили».
  
  
  «Ой», — сказал я. «Сколько ему было лет?»
  
  
  «Три, может быть, четыре», — сказал Марлинхен. «Я этого правда не помню, только он долго лежал в больнице, а когда его привезли обратно, я его боялась из-за его руки. Я начал плакать и не хотел с ним играть».
  
  
  "Действительно?" Я сказал. Но, возможно, не так уж и странно, что маленькая девочка была так напугана пугающей травмой своего брата. «Скажи мне еще кое-что: как ты узнал, что Эйдан сбежал с фермы в Джорджии?»
  
  
  Марлинхен кивнула. «О, это. Электронная почта», — сказала она. «После того, как у папы случился инсульт, я несколько дней проводил здесь много времени, просматривая все его документы, финансовые отчеты и так далее. Я читал его электронные письма на компьютере, и внизу списка были старые. Знаешь, те, которые ты не удаляешь?»
  
  
  — У тебя есть его пароль?
  
  
  «Нет, пароль автоматически появляется, когда он входит в систему, в виде звездочек, понимаешь?»
  
  
  Я кивнул.
  
  
  «Так что мне просто нужно было нажать Return». Марлинхен высвободила ногу, скрещенную под другим бедром. «Я не читал все сообщения, но в этом говорилось: «Ре: Эйдан», поэтому оно привлекло мое внимание. Я открыл его и увидел сообщение Пита моему отцу, а под ним оригинальное послание моего отца ему».
  
  
  Фермер с электронной почтой? Ну а почему бы и нет?
  
  
  «Оба сообщения были о том, что Эйдан сбежал. Полагаю, произошло недоразумение относительно того, кто сообщит об этом в полицию. Я боялся, что ни один из них этого не сделал, поэтому позвонил заместителю Фредерикса в Джорджию».
  
  
  Согласно тому, что рассказал мне Фредерикс, общение между Питом Бенджамином и Хью Хеннесси было совершенно ясным: Хью разберется с побегом Эйдана с фермы. Но мне не хотелось сейчас вдаваться в эту тему. Я сказал: «Марлинхен, заместитель Фредерикс сказал мне, что Эйдан однажды уже сбежал в Миннесоту».
  
  
  Марлинхен кивнула.
  
  
  — Твой отец отправил его обратно, верно? Я спросил.
  
  
  Она снова кивнула, глядя в пол.
  
  
  «Что-то конкретное заставило Эйдана сбежать?» Я спросил.
  
  
  Она покачала головой.
  
  
  "Вы уверены?" Я надавил на нее.
  
  
  «Он скучал по дому. Он пришел сюда, и папа отправил его обратно. Вот и все." Она пожевала нижнюю губу. «Детектив Прибек, то, что я сказал ранее, о том, что я ничего не знаю о повседневной жизни Эйдана и не получаю от него известий. . . Я знаю, это может показаться странным, что Эйдана отослали, и мы так мало с ним общались, но после смерти матери… . . это меняет очень многое в динамике семьи. Людям это трудно понять, и я не думаю, что я объясняю это очень хорошо».
  
  
  — Это не так сложно понять, как вы думаете, — сказал я. «Моя мать умерла, когда я был маленьким, а позже отец отправил меня в Миннесоту в 13 лет, чтобы я жил с двоюродной бабушкой, которую я никогда раньше даже не встречал. Звучит сурово, но в конце концов это было к лучшему».
  
  
  — Тогда ты понимаешь, — сказала Марлинхен почти с облегчением в голосе. «Я знал, что была причина, по которой я чувствовал, что ты можешь помочь».
  
  
  «Я не в состоянии сделать так много», — предупредил я ее. «Я просто собираюсь сделать кое-что по телефону и на компьютере, и это пройдет у меня быстрее, чем у вас. Я не могу поехать в Иллинойс или Джорджию».
  
  
  — Я знаю, — быстро сказал Марлинхен. «Все, что вы можете сделать, я ценю».
  
  
  «Тогда, — сказал я, — мне нужно поговорить с твоими братьями».
  
  
  
  
  Это Колм раньше смотрел телевизор в гостиной; когда я вернулся, он все еще был там, развалившись на диване в футболке и спортивных штанах.
  
  
  — Привет, — сказал он, не глядя в глаза.
  
  
  На большом телеэкране показывался открытый стрельбище, а на заднем плане виднелась зелень Восточного побережья. Молодые мужчины и женщины в синих рубашках вскочили на ноги, подняли оружие и быстро открыли огонь по черным очертаниям целей.
  
  
  «Куантико — это нечто особенное», — сказал Колм. «Здесь тренируют агентов ФБР».
  
  
  — Я знаю, — сказал я, наблюдая. На мгновение меня поразила вся молодость, праведность и обещания, которые, казалось, воплощали в себе стажеры, стоя на перспективе, где перед ними вот-вот раскроются лучшие моменты их профессиональной жизни, и мое сердце на мгновение почувствовало свинец при этом виде. .
  
  
  Затем я покачал головой, прогоняя задумчивость, и сказал Колму: «Может быть, ты мог бы выключить телевизор на пару минут. Мне просто нужно задать тебе несколько вопросов о твоем брате.
  
  
  Колм скатился с дивана, чтобы выключить телевизор, а я села и открыла свой блокнот. «Когда вы в последний раз общались с Эйданом?» Я спросил.
  
  
  — Когда он ушел, — сказал Колм, садясь на другой конец дивана.
  
  
  «С тех пор ничего? Письма, телефонные звонки?
  
  
  Колм покачал головой и пожевал уголок ногтя.
  
  
  «Исходя из того, что вы о нем знаете, можете ли вы догадаться, куда он мог пойти, когда сбежал?»
  
  
  Колм снова покачал головой.
  
  
  «Можете ли вы рассказать мне что-нибудь о том, почему отослали именно Эйдана?» Я спросил. «В отличие от обоих близнецов или одного из младших детей».
  
  
  Колм пожал плечами. "Я не знаю."
  
  
  — Вы вообще не можете спекулировать?
  
  
  «Мне было девять», — сказал он. «Никто мне ничего не говорил».
  
  
  — Спасибо, — сказал я, закрывая блокнот.
  
  
  "Вот и все?" — удивился Колм.
  
  
  — Вот и все, — подтвердил я, вставая.
  
  
  — Ты даже ничего не записал, — сказал Колм.
  
  
  «Обычно я не записываю такие вещи, как «Я не знаю» и «Мне было девять», — сказал я.
  
  
  Колм выглядел немного смущенным.
  
  
  «Ты мало что можешь мне рассказать, если не видел и не слышал от него», — объяснил я.
  
  
  Он снова включил телевизор. Обучающиеся агенты теперь учились разбирать и чистить свое оружие. Я задавался вопросом, привлекательны ли для Колма Хеннесси правоохранительные органы, как это было для многих мальчиков его возраста.
  
  
  «В Квантико действительно хорошо тренируются с оружием», — предложил я.
  
  
  Голубые глаза Колма снова метнулись на меня. «Каким пистолетом ты пользуешься?»
  
  
  «Смит и Вессон 40-го калибра».
  
  
  «Разве это не слишком много оружия для женщины?» — спросил Колм.
  
  
  "Прошу прощения?" - сказал я, хотя отчетливо его услышал.
  
  
  Он пожал плечами. «Это большая пушка».
  
  
  У меня вертелось на языке сказать ему, что я был вторым лучшим стрелком в классе академии шерифа, но, вероятно, было ниже достоинства окружного детектива вступать в словесную ссору с мальчиком вдвое меньше ее. возраст. Поэтому я прикусил язык и спросил: «Вы заинтересованы в стрельбе?»
  
  
  — Не совсем, — сказал Колм. «Папа ненавидит оружие. У него дома не будет ни одного, даже для охоты. Он пожал плечами. «Не имеет значения. Мне больше нравится ближний бой».
  
  
  «С помощью чего, — спросил я, — пульта от телевизора?» Что-то в его пренебрежительном тоне довело меня до крайности.
  
  
  Колм впервые посмотрел на меня по-настоящему, как будто его укусило нечто, у которого, по его мнению, не было рта. Его губы сжались от смущения, и наконец он сказал: «Нет, у меня тяжелая сумка. И гири в дальнем гараже.
  
  
  
  
  Наверху я нашел Лиама Хеннесси за компьютером в кабинете его отца. Там он рассказал мне, по сути, то же самое, что и Колм, только другими словами. Лиам тоже не слышал и не писал Эйдану с тех пор, как его старший брат уехал в Иллинойс, и он тоже чувствовал, что Эйдана выслали из дома только потому, что их отцу было трудно воспитывать пятерых детей.
  
  
  — Однако мне кажется странным, — сказал я, — что Эйдан не приезжал домой летом или на каникулы.
  
  
  Лиам посмотрел на экран компьютера, синий свет отражался от его очков, как будто там можно было найти ответ. «Лето — важное время на ферме, — сказал он, — поэтому маловероятно, что Пит мог бы пощадить его тогда. Что касается каникул, я думаю, папа чувствовал, что Эйдану действительно нужно поселиться у Пита и думать о нем как о своем доме».
  
  
  «Пять лет? Это ужасно длительный запрет на посещение дома».
  
  
  Лиам медленно кивнул. Было видно, что ему некомфортно. «Я хотел бы рассказать вам больше, — сказал он, — но я был тогда молод. Мне никто толком этого не объяснил».
  
  
  «Хорошо», — сказал я. «Если ты думаешь о чем-нибудь еще. . ».
  
  
  — Я дам вам знать, — поспешно сказал он.
  
  
  Я поднялся на ноги. Лиам снова поднял руки с длинными пальцами к клавиатуре, как будто стремясь снова погрузиться в то, что он писал, когда я его прервал, и я впервые поняла, что, возможно, его поглощала не домашняя работа. Лиам, как сказала Марлинхен, был начинающим писателем среди детей.
  
  
  Выходя, я остановился у двери. — Что случилось с твоим ковром? Край там, где он соприкасался с ковровым покрытием в холле, был неровным и потертым, как будто человек, уложивший его, небрежно отрезал его канцелярским ножом.
  
  
  «У папы такое случилось», — сказал Лиам с вспышкой веселья на его лице. — Он сам положил сюда ковер. Так по всем краям. Мы к этому привыкли».
  
  
  Это была правда; весь периметр комнаты выглядел так же, как и дверной проем, с грубыми краями.
  
  
  «Не поймите неправильно, — сказал я, — но ваш отец пил, когда был на ремонте дома?»
  
  
  Это был не такой легкий вопрос, как предполагал мой тон. Всякий раз, когда в семье возникают проблемы, полезно знать, куда утекает алкоголь, если вообще утекает.
  
  
  Лиам улыбнулся, не обеспокоенный моим вопросом. «Я не знаю», сказал он. — Я имею в виду, что папа положил ковер давным-давно, еще до меня. Но я знаю, что он никогда не пил много и бросил это несколько лет назад. Просто по общим соображениям здоровья. Это никогда не было проблемой».
  
  
  
  
  Марлинхен проводила меня до машины. — Мальчики помогли? — спросила она.
  
  
  «Да, были», — сказал я. Правда заключалась в том, что они не сказали ничего полезного, но и не выглядели намеренно обструкционистами. В последний раз я разговаривал с Доналом, просто чтобы быть более основательным, но он почти не помнил своего старшего брата, а я провел с ним всего около трех минут.
  
  
  Белый кот вышел из травы и направился к Марлинхен, обвив ее лодыжки восьмеркой и прижавшись трапециевидной головой к голеням Марлинхен.
  
  
  — Твой друг? Я сказал.
  
  
  «Снежок», — подтвердила она. «Наш кот. Я почти никогда не вижу ее днем. Она оборачивается. Она села на пятки и провела рукой по выгнутому позвоночнику кошки, а затем выпрямилась.
  
  
  — Ну, у нее для этого достаточно места, — сказал я, оглядываясь по сторонам. У Хеннесси и их соседей было много открытого пространства между участками.
  
  
  Еще я снова заметил отдельно стоящую пристройку, которую принял за каретный сарай девятнадцатого века; именно это Колм, должно быть, имел в виду под «дальним гаражом», где у него было свое спортивное оборудование. Ближе ко мне и Марлинхен было одинокое дерево на берегу озера. В этой местности повсюду росли сахарные клены, а также более мелкие ели и выносливые сосны. Сирень, казалось, была любимым цветущим деревом; некоторые еще цвели. Это дерево не было ни одним из них. Очевидно, он был декоративным и намеренно посажен на своем уединенном месте. Я не думал, что когда-либо видел подобное раньше, хотя его немногочисленные кремовые орхидные цветы были смутно знакомы.
  
  
  «Что это за дерево?» Я спросил.
  
  
  «Это магнолия», — сказал Марлинхен.
  
  
  "Действительно? Я не знал, что они вырастут так далеко на севере, — прокомментировал я.
  
  
  Лицо Марлинхен было отвернуто от меня и смотрело на дерево. «Именно здесь агент по недвижимости показал это место нашим родителям. Именно это убедило мою мать, что этот дом — Тот самый». Я услышал улыбку в голосе Марлинхен. «Она и папа познакомились в Грузии. Она думала, что это судьба.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Молодой. Я был молод.
  Я был слишком молод, чтобы что-либо помнить.
  
  
  Это был рефрен, который я услышал от детей Хеннесси, и, честно говоря, это, вероятно, было правдой. Мне уже давно пора было высказать взрослую точку зрения на ситуацию в Хеннесси, а поскольку Хью был выведен из строя, а его жена мертва, его не было.
  
  
  Однако Хью Хеннесси не был простым гражданином. Он был успешным писателем. По крайней мере, некоторые подробности его жизни должны были быть записаны и доступны мне. Для этого мне понадобилась библиотека Университета Миннесоты.
  
  
  Я начал с поиска в Интернете по имени Хью. Мне сказали, что он написал три книги, между публикациями каждой из которых прошло более нескольких лет. Все три считались во многом полуавтобиографическими. Первый, «Сумерки», был обвинением в медленно увядающем браке его родителей в пригороде Атланты. Второй, «Канал», представлял собой рассказ о его предках в Новом Орлеане, названный в честь части Ирландского канала в этом городе. Книга «Канал» показалась мне смутно знакомой, когда Марлинхен упомянула о ней, и теперь я понял почему; это была его самая популярная работа, которую многие критики хвалили как теплую, но не сентиментальную, неустрашимую по отношению к американским предрассудкам, но не прибегающую к жалости к себе.
  
  
  Третья книга Хеннесси, «Радуга в ночи», была широко воспринята как беллетризация брака Хеннесси, который закончился смертью жены Хеннесси в возрасте 31 года. Название произошло от мысли главного героя, высказанной ближе к концу книги: что однажды ему приснился «сон о любви, которая была прекрасна, но в конечном итоге невозможна, как ночная радуга».
  
  
  Фотография появилась среди отзывов, найденных при поиске в Интернете. В нем я увидел молодое воплощение инвалида, которого видел спящим в больнице Парк Кристиан. Это был худощавый мужчина с тонкими волосами песочного цвета и глазами бледно-голубого цвета, и выражение его лица было если не суженным, то не совсем непринужденным. На веб-сайте его издателя также была размещена биография его автора, явно написанная со спины Rainbow.
  
  
  В своем первом романе «Сумерки», опубликованном в 25 лет, Хью Хеннесси рассказал Америке поучительную историю об опасностях ассимиляции и продвижения по карьерной лестнице, происходящую в его собственном пригороде Атланты. Его следующий роман «Канал» о его ирландских предках получил высокую оценку критиков и любовь миллионов читателей, а по нему был снят крупный фильм. Хеннесси был приглашенным профессором и постоянным писателем в нескольких американских колледжах. Он живет со своими четырьмя детьми в Миннеаполисе, штат Миннесота.
  
  Однако я ошибся, ожидая найти в результатах поиска интервью с Хеннесси. Распространенной фразой в новостях и обзорах было что-то вроде: «Хеннесси, который предпочитает, чтобы его статьи говорили сами за себя. . ». Кое-где встречалась ссылка на «интервью 1987 года» или «интервью 1989 года». Хью дал свое последнее интервью, насколько я мог судить, в 1990 году. Однако были ссылки на более длинные журнальные статьи, и я нашел их в стопках.
  
  
  Самая длинная статья, «Радуга в тени», была написана для журнала «Нью-Йорк Таймс» бывшим репортером Pioneer Press по имени Патрик Хили одновременно с публикацией «Радуги в ночи». Я начал с его работ, а затем написал еще две статьи, которые были опубликованы в национальных журналах.
  
  
  Вот такая история появилась.
  
  
  Хью Хеннесси родился в 1962 году в комфортабельном пригороде Атланты. Его отец был кардиохирургом, который в колледже играл в футбол, а в дальнейшем регулярно охотился и рыбачил. Его мать никогда не работала вне дома. Если это был неудачный брак, как позже предположил Хью в «Сумерках», то это не был тот тип неудачного брака, который привел к порогу копов. В подростковом возрасте Хью тоже не беспокоился, по крайней мере, как показали полиция и имеющиеся академические записи. Хью преуспел во всех своих исследованиях. Хотя его небольшой рост не позволял ему попасть в футбольную команду, он был агрессивным борцом и показывал хорошие результаты в своей весовой категории.
  
  
  Университет Эмори предоставил Хью частичную академическую стипендию, несмотря на хорошее финансовое положение его родителей. Именно в Эмори Хью Хеннесси встретил двух человек, которые стали его самыми постоянными спутниками. Одним из них был Джей Ди Кэмпион, студент факультета литературы Лакота из Южной Дакоты. Другой была красавица немецкого происхождения, специализирующаяся на фольклоре и антропологии, Элизабет Ханнелора Бауманн.
  
  
  Эти трое были неразлучны в течение первых двух лет обучения в школе. После этого Кэмпион и Хеннесси бросили учебу, к большому неудовольствию родителей Хеннесси. Джей Ди и Хью планировали путешествовать по Америке, как это сделали молодые литературные львы предыдущего поколения.
  
  
  Буквально накануне отъезда Хеннесси женился на Элизабет Бауманн. Обоим было по 19 лет, и их спешка породила слухи о беременности, но эти слухи в конечном итоге оказались необоснованными. Судя по всему, свадьба была вызвана необходимостью эмоциональной, а не биологической. Она осталась в школе, на пальце было простое серебряное кольцо, живот плоский. Хеннесси вместе с Кэмпионом отправился в путь самопознания.
  
  
  Они очищали таконит на Хребте. Они собрали твердую красную озимую пшеницу в Южной Дакоте. Они работали на верфях Дулута, когда-то приграничного города, где находились преступники. Они отправились на юг, чтобы увидеть Новый Орлеан, куда прибыли в Америку прадеды Хеннесси, и остались работать в доках и были арестованы в драке, в результате которой был уничтожен рабочий бар. Они либо собирали пищу для своих будущих произведений, если вы хотели проявить милосердие, либо создавали легенду, если вы хотели быть циничными.
  
  
  Фотографии из Нового Орлеана сопровождали историю Хили. Кэмпион, смуглый и худой, вел себя, как и следовало ожидать, смиренно и угрюмо, но Хеннесси улыбался.
  
  
  Улыбаясь. Я не мог этого понять ни на минуту, но потом понял: воспитанному, выходцу из среднего класса Хью Хеннесси всю жизнь велели улыбаться, когда его фотографировали. Что касается фотографии бронирования, он сделал это автоматически.
  
  
  Где-то в этот промежуточный период Хеннесси начал работу над «Сумерками», беллетризацией жизни его родителей, принадлежащей к среднему классу в Атланте. Со временем он настолько уверился в ее потенциале, что приехал домой в Атланту, чтобы подготовить ее к публикации. Элизабет, получившая степень, поддерживала своего мужа, когда он заканчивал свой роман в горячке, отправляя его агентам в возрасте 24 лет. В свое время «Сумерки» были куплены, опубликованы и провозглашены выдающимся достижением.
  
  
  Как вспоминали друзья родителей Хеннесси (оба умерли к моменту написания статьи Хили), книга оказала охлаждающее воздействие на родителей и сына. Это не было сюрпризом. Что действительно удивило Хеннесси, так это то, как его книга была принята в его родном городе.
  
  
  « Сумерки были восприняты или, возможно, ошибочно восприняты как радикальное осуждение нравов и приоритетов Нового Юга», — писал Хили. «Рецензии на книгу в южной прессе были заметно прохладнее. Можно экстраполировать то, как на это могли относиться коллеги Хеннесси и соседи в Атланте. Приняв позицию «пророка не принимают на родине», Хеннесси нашел самый выразительный северный дом, который он мог принять: Миннесоту».
  
  
  Миннеаполис стал новой главой в жизни Хеннесси. Когда деньги от «Сумерек» начали поступать, Элизабет бросила работу и стала аспиранткой. Пара купила дом на озере Миннетонка, и Хью начал работать над своей второй книгой.
  
  
  Снова используя вымышленных персонажей, которые явно произошли от его генеалогического древа, Канал изобразил людей, жизнь которых была «столь же солнечной и бурной, как и безвоздушный мир « Сумерек». У иммигрантов Эйдана и Мейв Хеннесси было несколько детей, и все их истории были затронуты, но как писатель Хью Хеннесси, похоже, больше всего интересовался жизнью двух своих двоюродных дедушек, которые в свое время были второстепенными фигурами в преступном мире Нового Орлеана. . Их лучший – или худший – час наступил, когда они были замешаны в дерзкой серии угонов грузовиков, за которые их так и не арестовали. Если Хью когда-либо задавался вопросом об этичности их образа жизни или о том, были ли у них альтернативы жизни, полной воровства и насилия, в The Channel этот вопрос не поднимался. Потворствуя писательской любви к артефактам из вымышленного мира, он купил пару отреставрированных револьверов, тех, которыми пользовались его двоюродные дяди; они появились на фотографии кабинета Хью, которая сопровождала профиль одного журнала.
  
  
  Канал укрепил репутацию Хью как выдающегося писателя. Это было то редкое произведение современной фантастики, которое не только хвалят высшие слои критиков, но и читают в метро и на пляжах. «Канал» возглавил списки бестселлеров и оставался там неделями.
  
  
  Если бы вы могли подобрать одно слово, чтобы описать мир Хеннесси того времени, «плодородие» было бы хорошим выбором. Их семья, их богатство и их уважение росли на северной земле Миннесоты. Хью и Элизабет чествовали в приемном городе, и в интервью Хью подчеркивал, что они никуда не денутся. По его словам, это было то, чего он всегда хотел: немного земли, корней и такую большую семью, в которой он хотел бы вырасти.
  
  
  «Семейная» часть определенно собиралась вместе. Элизабет была близка к тому, чтобы родить четвертого ребенка за пять лет; у них с Хью уже были трехлетние близнецы и малыш Лиам. Средства не были проблемой. Если «Сумерки» принесли приличные деньги, «Канал» принес гораздо больше, а Хью был востребован как лектор в школах городов-побратимов. Он и Элизабет часто развлекались; Джей Ди Кэмпион был частым гостем в их доме. Как поэт он пользовался меньшим успехом, но его сборник стихов « Поворотная тень» получил награды. Она была одновременно грамотной и местами ярко эротичной, и какое-то время это была идеальная книга, чтобы сексуально выглянуть из рюкзака второкурсника колледжа в кофейне. Авторы журналов придавали большое значение литературной дружбе: безродный, беспокойный поэт и счастливый в браке писатель, имеющий семью и наследие, дополняли друг друга в глазах общественности.
  
  
  Затем, вскоре после рождения Колма Хеннесси, вечеринки прекратились. Как и интервью. Довольно внезапно Хеннесси закрыли свои двери для общественной жизни.
  
  
  Миру казалось, что Хеннесси просто глубоко посвятили себя созданию семьи. Но если бы это было так, то Хеннесси довели дело до крайности. Кэмпион тоже внезапно был исключен из их жизни. В течение многих лет он держался подальше от Миннесоты.
  
  
  Ходили слухи о ссоре между Хью и Джей-Ди, слухи о том, что давнее соперничество за привязанность Элизабет наконец вышло наружу, ошпарив дружбу без возможности восстановления. В рассказе Хили была ссылка в одном предложении на недолгие отношения Кэмпиона с младшей сестрой Элизабет, Бриджит, но Хили предоставил читателю возможность сделать вывод, что Бриджит была неудачной заменой своей старшей сестры в привязанностях Кэмпиона. .
  
  
  Другие предположили, что пагубное соперничество было профессиональным, поскольку Кэмпион так и не достиг тех высот, которых достиг его друг. Но спекуляции оставались спекуляциями. Хили не смог связаться с часто путешествующим Кэмпионом для интервью, а Хеннесси не сотрудничал с этой историей. Ни одна из сторон о расколе не сообщила.
  
  
  Если Хью хотел уединения, он его получил. Прошли годы, а продолжения «Канала» не последовало, и мир пошел дальше. Даже средства массовой информации городов-побратимов по большому счету забыли о нем до того дня, пока не появилось сообщение о том, что безжизненное тело Элизабет Хеннесси было найдено в водах озера Миннетонка. У нее осталось пятеро детей, младшему из которых было всего одиннадцать месяцев.
  
  
  За несколько лет до своей смерти Элизабет вела затворнический образ жизни. Ее муж преподавал в местных колледжах, но Элизабет оставалась дома, редко выходя на улицу и встречаясь с друзьями. Возможно, это просто соответствовало рождению пятерых детей в возрасте до 10 лет. Если за этим скрывалось что-то более мрачное, например, послеродовая депрессия, то у газет не было достаточно доказательств, чтобы даже спекулировать. Освещение было сосредоточено исключительно на трагедии, поразившей одного из самых уважаемых писателей Америки в вопросах семейных уз, любви и верности.
  
  
  Пять лет спустя Хью Хеннесси опубликовал свой долгожданный третий роман. «Радуга в ночи» была посвящена союзу двух страстных молодых людей, которые решили, не в ногу со своим современным миром, рано жениться и немедленно вырастить детей. В нем рассказывается об испытаниях и радостях такого молодого союза, а затем о том, как рассказчик пытается осмыслить неожиданную потерю своей второй половинки. Он получил хорошие отзывы, и Хью Хеннесси снова ненадолго оказался на виду у публики. Затем он снова исчез из поля зрения.
  
  
  Даже лучшие из профилей оставляли вопросы без ответа. Была ли одна из знаменитых литературных дружеских связей Америки давним, непризнанным любовным треугольником, отравившим ее основателей? Неужели Хью Хеннесси подтолкнул свою жену к тому, чтобы она завела слишком много детей, и проигнорировал предупреждающие признаки послеродовой депрессии? Это были проблемы, которые Хили и его коллеги не могли открыто поднять. Некому было к ним обратиться. Хеннесси отказался сотрудничать, Кэмпион в неизвестных местах, Элизабет мертва.
  
  
  
  
  По пути домой из университета мне пришло в голову, что подходит к концу второй день после прокола барабанной перепонки; Я должен был быть у Цицерона на очередном экзамене, который он просил. У меня возникло искушение пропустить это. Ухо у меня сегодня совсем не болело, и последнее, что мне нужно, — это продолжать общение с Цицероном Руисом, которого я в последний раз видела, когда он пытался незаметно выскользнуть из его спальни.
  
  
  Но я также вспомнил, как он помог мне, когда я отчаянно нуждался в этом. Меньшее, что я мог сделать, — это уважать его профессиональное суждение. Он, вероятно, не захочет упоминать о событиях моего последнего визита больше, чем я. Никто из нас не упомянул об этом; все было бы хорошо.
  
  
  Во время моего последнего визита к Цицерону у меня слишком сильно болело ухо, чтобы думать о медленном, скрипучем лифте, поднимающемся к его квартире. Сегодня вечером я снова заметил это: визг кабеля под потолком, мерцающий свет, медленное движение от освещенного номера к освещенному номеру. Я сказал себе перестать быть параноиком. Это было медленно; это не означало...
  
  
  Над крышей я услышал хруст, и машина резко остановилась. Номер 14 загорелся на мгновение, возможно, больше минуты. Мне хотелось верить, что кто-то с четырнадцатого этажа вызвал лифт, но я знал, что это неправда. По моим прикидкам, я находился между 14 и 15 этажами и какое-то время не собирался продвигаться дальше.
  
  
  «Идеально», — сказал я.
  
  
  
  
  Когда я наконец добрался до 26-го этажа, я сразу увидел Цицерона, сидящего в открытой двери своей квартиры и разговаривающего с молодой чернокожей женщиной, стоящей за закрытой дверью квартиры напротив. Ей было около 21 или 22 лет, и она щеголяла в костюме-двойке бронзового и золотого цвета: рубашке без рукавов и широких брюках поверх сапог на низком каблуке. В одной руке она держала ключи, а в другой сумку с едой на вынос, по-видимому, поздно возвращаясь с работы в офисе. Когда я подошел, она выжидающе посмотрела на меня.
  
  
  Цицерон представил их. «Сара, это Солей, моя соседка», — сказал он. — Солей, это Сара.
  
  
  «Эй», — сказал я.
  
  
  «Приятно познакомиться», — сказала Солей. «Мне лучше уйти», — сказала она Цицерону и отперла дверь.
  
  
  Цицерон положил руки на колесики своего кресла и попятился в дверной проем, но делал это настолько медленно, что я услышал позади себя странный звук, когда Солей вошла в свою квартиру. Это звучало так, будто когти быстро цокали по линолеуму. Я обернулся и увидел, что на самом деле большая черно-подпалая собака с телом пожарного крана бросилась встречать Солей, а она села на пятки, и он лизнул ее лицо в экстазе воссоединения, который только собаки могут чувствовать. «Это мой чувак», — сказала она, придавая последнему слову карибский оттенок.
  
  
  Цицерон закрыл дверь, закрывая зрелище.
  
  
  «Это была собака», — сказал я.
  
  
  «Да, это было».
  
  
  «Не просто собака», — сказал я. «Это был ротвейлер».
  
  
  «Действительно, это было так. Фиделио, по имени. Цицерон подкатился ближе к центру своей гостиной.
  
  
  «Собаки допускаются в это здание?» Я спросил.
  
  
  «Нет», — сказал Цицерон. — Вы не одобряете?
  
  
  — Нет, нет, — быстро сказал я. «Мне нравятся собаки. Я просто удивлен, что ей это сходит с рук. Трудно спрятать собаку такого размера. Его, должно быть, нужно выгуливать и все такое».
  
  
  Цицерон кивнул. — И в конце концов ее поймают. Но не из-за меня или кого-либо на этом этаже. Фиделио хорошо себя ведет, и здесь действует принцип «живи и давай жить другим», — сказал Цицерон. «Единственное, что я должен был ей сказать, это то, что он не может сюда приходить».
  
  
  "Почему нет?"
  
  
  «Санитарные причины. Никаких собак в смотровой.
  
  
  «Конечно», — сказал я, и затем мы погрузились в молчание. Я достал бумажник. «Итак, — сказал я, — сколько стоит сегодняшний визит?»
  
  
  «Сорок», — сказал Цицерон. — Я буду с тобой.
  
  
  Он перекатился к кухонной раковине. Я достал две двадцатки и положил их на полку, неловко стоя в гостиной Цицерона, желая, чтобы он выставил напоказ побольше личных вещей, чтобы я мог притвориться, что изучаю их. Что угодно, что можно было бы противопоставить воспоминаниям о близости, которая угрожала, как безмолвная стена воды. Цицерон прекрасно справился с задачей, не показав никаких признаков того, что он помнит, что мы спали вместе две ночи назад. У меня с этим было немного сложнее. Возможно, то, чего Шайло не знал, не повредило бы ему, но это было легкое и легкое оправдание, и оно не принесло мне утешения.
  
  
  Я глубоко вздохнул. Цицерон, мывший посуду в кухонной раковине, неверно истолковал это.
  
  
  — Не нервничай, — сказал он сквозь шум льющейся воды. «Я ожидаю, что это будет безболезненно».
  
  
  «Так всегда говорят врачи», — сказал я ему.
  
  
  «Нет, мы говорим: «Это ни капельки не повредит», — поправил он меня.
  
  
  Я засмеялся. — Кстати, извини, что я опоздал. Я застрял в твоем лифте.
  
  
  Я намеревался развлечь его историей о том, как телефон экстренной помощи не работал, и меня спасла пара подростков с монтировкой, которые проделали щель размером с дверь собачьей будки. и как я неуклюже спустился в коридор четырнадцатого этажа. Но Цицерон повернулся так резко, что слова замерли у меня на губах.
  
  
  — Ты это сделал? - сказал он.
  
  
  "В чем дело?" Я сказал. «Это было просто неудобство».
  
  
  Цицерон покачал головой и откатился обратно в гостиную. «Этот лифт — чертова угроза», — сказал он яростно. «Вы третий человек, о котором я слышал, который оказался в ловушке». Он порылся в своем ящике с припасами, стряхнул термометр. — Хорошо, положи это себе под язык.
  
  
  «У меня нет температуры».
  
  
  «Сара, перестань делать за меня работу». В его голосе теперь было немного железа. Я покорно подчинился.
  
  
  Цицерон не торопился осматривать мое ухо. Затем он вынул термометр изо рта. Он прочел это молча. Когда он говорил, он хотел задать мне вопросы о симптомах, которые у меня были за последние два дня: головокружение, боль, проблемы или аномалии слуха? Я ответил ему «нет» на все эти вопросы и ответил, что да, я принимал антибиотики.
  
  
  Он убрал термометр и отоскоп.
  
  
  «Ну, у вас температура 98,6, ухо выглядит очень хорошо, и судя по всему, у вас все хорошо», — сказал он. «Ты быстро выздоравливаешь». Он достал блокнот и снова написал.
  
  
  «Что ты пишешь?» Я спросил.
  
  
  «Просто заметки», — сказал он. «Несмотря на то, что вы, как сообщается, «никогда не болеете», возможно, вам когда-нибудь придется прийти ко мне снова, учитывая ваше отвращение к традиционным врачам».
  
  
  «Надеюсь, что нет», — сказал я. «Без обид».
  
  
  «И все же, ты не возражаешь, если я задам несколько вопросов, например, историю болезни, на случай, если я увижу тебя снова?»
  
  
  Что-то в этой идее заставило меня нервничать; Цицерон это видел. «Они предназначены только для моего личного использования», — сказал он. «Никто больше их не увидит».
  
  
  Какого черта, все, о чем он спрашивал, это моя история здоровья, которая была крайне без происшествий. И он был прав: возможно, когда-нибудь мне придется увидеть его снова. — Хорошо, — сказал я.
  
  
  Первые вопросы были легкими.
  
  
  "Фамилия?"
  
  
  «Прибек». Я написал это для него.
  
  
  "Возраст?"
  
  
  "Двадцать девять."
  
  
  «Известная аллергия?»
  
  
  — Никакого, — сказал я.
  
  
  — Твои родители живы?
  
  
  Я снова покачал головой.
  
  
  «Каковы были причины смерти?» — спросил он меня.
  
  
  «Несколько лет назад у моего отца случился сердечный приступ. Моя мать… — Я сглотнул. «Моя мать умерла от рака яичников».
  
  
  «Вы были ребенком?»
  
  
  «Когда-то, конечно, мы все были такими», — сказал я, пытаясь пошутить.
  
  
  — Я имею в виду, когда твоя мать умерла, ты был ребенком? Он не позволил мне уклониться от этого.
  
  
  «Мне было девять». В горле у меня свело, и я не знала почему. Я уже говорил это другим людям раньше.
  
  
  "Братья и сестры?" – тихо спросил Цицерон.
  
  
  «Один брат, он умер», — сказал я и быстро добавил: «Несчастный случай, не связанный с какими-либо проблемами со здоровьем». Бадди погиб в результате крушения вертолета в армии, и я не хотел больше отвечать на вопросы о нем.
  
  
  «А как насчет вашего мужа, как долго он сидит в тюрьме?»
  
  
  «Пять месяцев», — сказал я. Я быстро опустил голову. «Извини, кажется, у меня что-то в глазу», — сказала я, вытирая влагу.
  
  
  — Вы вообще с ним общаетесь?
  
  
  «Нет», — сказал я.
  
  
  Моя голова теперь была в моих руках. Мы оба все еще пытались притворяться: Цицерон притворялся, что собирает историю болезни, а я притворялся, что не плачу.
  
  
  — Но у тебя в городах полно друзей, с которыми ты можешь поговорить?
  
  
  Я ничего не сказал.
  
  
  «О», — сказал Цицерон.
  
  
  «У вас интересная история болезни», — сказал я влажным голосом.
  
  
  Людям в инвалидных колясках трудно обнимать людей, поэтому Цицерон протянул руку через пространство между нами, чтобы потереть мои скрюченные лопатки и погладить мои волосы. — Хорошо, — сказал он мягко. "Хорошо."
  
  
  
  
  Я бы хотел сказать, что он инициировал секс после этого. Но я это сделал.
  
  
  Я редко плачу, и мне кажется плохим тоном делать это в присутствии незнакомого человека. Но с Цицероном все было иначе. Он уже видел меня больным, страдающим фобиями, иррациональным, пьяным и испытывающим боль. Препятствий, которые можно было бы разрушить, осталось не так уж и много. Затем, когда краткий приступ печали прошел, мне захотелось сделать это с ним.
  
  
  — Мне очень жаль, — сказала я вслух, прижимаясь к Цицерону на его односпальной кровати, прижимаясь щекой к его обнаженному плечу.
  
  
  "Зачем?" — спросил он.
  
  
  — Наверное, каждый раз, когда ты меня видишь, я веду себя в тупик, — сказал я. — Я удивлен, что я тебе вообще нравлюсь.
  
  
  — Откуда ты знаешь, что ты мне нравишься? – легкомысленно спросил меня Цицерон.
  
  
  «Я не думаю, что ты стал бы спать с тем, кто тебе не нравится», — серьезно сказал я ему. — Я ошибаюсь в этом?
  
  
  «Нет», — сказал Цицерон. «Ты не ошибаешься».
  
  
  — Почему у тебя нет девушки? Я спросил его. «Это потому, что у тебя агорафобия?»
  
  
  Цицерон приподнялся на локтях и вопросительно посмотрел на меня. — С чего ты взял, что у меня агорафобия?
  
  
  — Гислен, — сказал я. Все, что я видел с момента встречи с ним, подтверждало ее слова.
  
  
  — Гислен, — сказал он. "Конечно."
  
  
  — Она тебе правда не нравится, — сказал я, садясь. «Что там за история? Кстати, она мне не подруга. Я едва ее знаю.
  
  
  «Я тоже ее почти не знаю», — сказал Цицерон. «Она тоже мало что знает обо мне; Я не агорафоб. Но отвечая на ваш вопрос, скажу, что Гислен — это человек, который принес мне блокнот с рецептами.
  
  
  Я был удивлен лишь на мгновение. Цицерон называл человека, который принес ему блокнот, «она». Я даже не хотел знать, где она это взяла.
  
  
  Цицерон пошел дальше. «Она пришла ко мне в гости. Привела с собой милого маленького ребенка, рассказала мне, как тяжело было одной воспитывать сына. По ее словам, его отца больше нет рядом, и ее родители в Дирборне не поддерживают ее.
  
  
  — Эту часть я знаю, — сказал я.
  
  
  «Гислен сказала, что ненавидит ходить в государственную клинику и чувствовать, что с ней обращаются как с человеком второго сорта, поэтому она была здесь. Я сказал: «Рад помочь, чем я могу вам помочь?» Она говорит мне, что, по ее мнению, у нее в груди уплотнение. Могу я ее проверить? И она снимает рубашку. Я делаю то, что она просит. И я очень внимательно к этому отношусь, не хочу ничего пропустить. Я ничего не чувствую и говорю ей об этом. Я говорю ей, что она молода и риск рака молочной железы в ее возрасте не так уж велик, но, пожалуйста, продолжайте ежемесячно проходить обследование и будьте бдительны».
  
  
  «Тебе было комфортно при этом? Вы не отправили ее куда-нибудь на обследование?
  
  
  «Я действительно врач», — напомнил он мне. «Здесь я столь же компетентен, как и в офисе. Любой врач сказал бы ей то же самое. Особенно в эпоху больничных касс ни один врач из ста не назначил бы маммографию, основываясь на том, что она сообщила и что я почувствовала».
  
  
  «Извините», — сказал я.
  
  
  "Все нормально. Кроме того, вы еще не все услышали. Она повеселела и согласилась, что, вероятно, слишком остро реагирует. Затем она снова надела рубашку и сказала, что у нее есть кое-что для меня».
  
  
  — Вот оно, — сказал я.
  
  
  "Верно. Рецептурный блокнот. Она была сладка, как сахар. Она сказала мне, что хочет, чтобы он был у меня, потому что знала, что я могу принести с его помощью много пользы своим пациентам. Потом она попросила меня выписать ей рецепт на валиум».
  
  
  "Вы шутите?" Но я знал, что это не так.
  
  
  «Тогда все это имело смысл. Она никогда не думала, что у нее в груди уплотнение. Она решила смягчить меня, показав свои товары, и я готов ради нее на все. Я не знаю, хотела ли она валиум для себя или, что более вероятно, был ли у нее парень, который мог бы его продать. Я не хотел знать».
  
  
  — Очевидно, ты сказал ей «нет», — сказал я. Причина небольшого нахмуренного взгляда Гислен в закусочной, когда впервые зашла речь о «Сиско», теперь была совершенно ясна.
  
  
  «Я сказал ей: нет, я не собираюсь заниматься бизнесом по написанию сценариев, даже для того, чтобы помогать своим пациентам, не говоря уже о том, чтобы начать заниматься мошенничеством с рецептами. Поэтому она попросила вернуть блокнот. Я снова сказал нет. Я не собирался им пользоваться, но не видел причин, по которым он должен быть у нее. Цицерон остановился, вспоминая. «Затем она спросила меня, что произойдет, если она расскажет обо мне полицейским. Я сказал: «То же самое произойдет, если я скажу полицейским, что вы украли блокнот с рецептами, так что давайте оба притворимся, что этого никогда не было». Она встала и сказала: «Хорошо, оставь это себе». Меня все еще беспокоила ее угроза выдать меня, поэтому я сказал ей, что она может забрать свои сорок долларов обратно. Она это сделала.
  
  
  «Иисус», — сказал я.
  
  
  «Когда она взяла деньги, она спросила, всегда ли я был парализованным. Я сказал нет. Она сказала: «Думаю, именно поэтому вы можете позволить себе позволить сорока долларам уйти за дверь». Поскольку у вас нет работающего оборудования, вы больше не платите за секс». »
  
  
  Я вздрогнул. Когда люди могут цитировать подобным образом дословно, это обычно происходит потому, что слова, о которых идет речь, рикошетили внутри психики, как осколки экспансивной пули.
  
  
  «Эй, не смотри так», — сказал Цицерон. «Она была невежественна».
  
  
  Правда заключалась в том, что я была почти так же наивна, как Гислен, потрясенная, когда Цицерон взял мою руку и направил ее туда, где я могла чувствовать, как он напрягается под моим прикосновением. Позже он объяснил мне, что такое рефлекторная эрекция.
  
  
  «Невежество простительно», — сказал я. «Злоба — это нечто другое».
  
  
  «Вероятно, она не очень хорошо себя чувствует», — сказал Цицерон. «Недобрые люди часто этого не делают».
  
  
  «Вы такой милосердный», — сказал я.
  
  
  «Что в этом плохого?» — спросил он.
  
  
  Я посмотрел в окно на город внизу. «Мы больше не живем в мире, который вознаграждает это», — сказал я. «Если это когда-либо было».
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Мой первый день на дневной смене оказался настолько непродуктивным, насколько я ожидал. Я пришла на работу с тенями под глазами и помогла своим биологическим часам настроиться с помощью большого количества кофе. Во время обеденного перерыва я пошел в Семейную службу и составил необходимый отчет о несовершеннолетних из группы риска по Хеннесси. Я не позволял себе чувствовать, что подвожу Марлинхена. Система была призвана помогать таким детям, как она; мой отчет был частью этого.
  
  
  Самым значимым делом дня было ограбление. Я ответил на звонок и опросил свидетелей. Детали были знакомы: двое молодых белых парней в масках из нейлоновых чулок под дулом пистолета грабят круглосуточный магазин, что очень похоже на ограбление, которое я расследовал на прошлой неделе. «Мы любим закономерности», — представил я себе, рассказывая анонимным молодым боевикам, объединяя два отчета в одну папку. Не сдавайтесь, пока вы впереди; просто продолжай делать это так, как будто ты это делаешь. Мы когда-нибудь встретимся.
  
  
  У меня зазвонил телефон, и я поднял трубку, все еще думая о молодых грабителях.
  
  
  "РС. Прибек? Голос явно доносился по проводам дальней связи. «Это Пит Бенджамин».
  
  
  "Мистер. Бенджамин, — сказал я. Друг Хью Хеннесси, который принял Эйдана. «Спасибо, что перезвонили».
  
  
  «Я уже говорил с местными властями, г-жа Прибек», — сказал Бенджамин. «Я был бы рад сказать вам то, что я сказал мистеру Фредериксу: Эйдан не исчез. Он ушел по собственному желанию, что прискорбно, но не так уж и необычно. Существует долгая история молодых людей, которые начинают действовать самостоятельно, когда им надоедает жизнь на ферме. А у Эйдана, в отличие от многих молодых людей, не было даже семейных связей, которые могли бы удержать его здесь».
  
  
  Когда он замолчал, я задал ему вопрос. «Но конкретно, что, по вашему мнению, заставило Эйдана уйти?»
  
  
  «Ну, как я уже сказал, сельский образ жизни очень неудовлетворительный для молодых людей».
  
  
  — Я имею в виду помимо этого, — сказал я.
  
  
  Наступило молчание. «Я не уверен, почему должно быть что-то «иное, чем это». »
  
  
  «Позволь мне сказать так: ты говорил с Эйданом о том, что происходит в его жизни?» Я спросил.
  
  
  «Мы с Эйданом разговаривали каждый день», — сказал Бенджамин.
  
  
  Я позволил молчанию подчеркнуть уклончивость его ответа.
  
  
  «Я не был отцом Эйдана. Но если бы его что-то беспокоило, думаю, я бы знал», — сказал Бенджамин.
  
  
  «Если можно спросить, — сказал я, — почему вы согласились взять на себя старшего сына Хью Хеннесси? Это кажется огромным бременем даже для друга семьи».
  
  
  — Ну, — сказал Бенджамин, — мы с Хью вернулись назад. Наши семьи знали друг друга, и мы выросли в одном районе Атланты». Он сделал паузу. «Я всю жизнь интересовался литературой, так что, думаю, можно сказать, что я не только старый друг, но и поклонник творчества Хью».
  
  
  — Значит, вы были частым гостем в доме Хью, знакомым Эйдану человеком? Я спросил.
  
  
  Еще один удар тишины. "Не совсем. Мы с Хью были довольно близки в молодые годы, но он, взрослый, жил на севере, а я унаследовала ферму и поехала домой работать на ней. Мы действительно не видели друг друга взрослыми». Он предвидел мой следующий вопрос. «По большому счету, я думаю, что Хью думал, что я приму Эйдана, и я согласился это сделать, потому что у меня большая ферма и некому с ней помочь. Хью изо всех сил пытался самостоятельно воспитать пятерых детей; У меня не было ни одного. Казалось, дисбаланс легко исправить. Хью также присылал деньги на нужды Эйдана: школьную одежду и так далее».
  
  
  — Хью заплатил за проживание и питание? Я спросил.
  
  
  «Нет, я думал, что в свете того, какую помощь мне окажет Эйдан, в этом нет необходимости». Он прочистил горло. «Я должен отметить, что работа по дому, которую я поручил Эйдану, не была чрезмерной. Я позаботился о том, чтобы дать ему время для домашней работы и общения, которое он хотел, а этого было не так уж много».
  
  
  — Верно, — сказал я. «Что касается Хью, ты знаешь, что побудило его отослать Эйдана?»
  
  
  «Он один воспитывал пятерых детей», — сказал Бенджамин. «Я думаю, ему было ужасно тяжело. Знаете, во время наших переговоров депутат Фредерикс не вдавался в такие личные подробности.
  
  
  «У всех нас разные подходы к работе», — сказал я, начиная рисовать в блокноте на своем столе. — Эйдан раньше сбегал, — сказал я. «Расскажи мне об этом».
  
  
  Бенджамин прочистил горло. «Это произошло на раннем этапе», — сказал он. «Я думаю, что это не редкость для детей, которых только что отправили жить в новое место. Они убегают, потому что не думают на два и более шагов вперед. Они просто думают, что если они физически смогут добраться до своего старого дома, то всё будет хорошо. Идея, кажется, такова: «Если я смогу вернуться домой, они меня оставят». Эйдан, похоже, чувствовал то же самое».
  
  
  — Но его отправили обратно?
  
  
  "Да."
  
  
  «Эйдан снова пытался сбежать?» Я спросил. — До этого в последний раз?
  
  
  — Нет, — сказал Бенджамин. «Нет, после того, как он вернулся из Миннесоты, он поселился здесь. Наши отношения не были близкими, но теплыми. Если вы позвонили в надежде узнать о какой-то драке или переломном событии, из-за которого Эйдан сбежал, то его просто не было».
  
  
  Мой эскиз превратился в извилистое шоссе. После того, как мы с Питом Бенджамином повесили трубку, я добавил жест идущей фигуры вдалеке, на обочине, но кроме этого я не знал, что добавить. Впереди вид на город? Океан и закат? Тюрьма?
  
  
  Из официальных банков данных, к которым у меня был доступ, я узнал, что Эйдана Хеннесси никогда не арестовывали, даже за нарушение комендантского часа или за какое-либо другое «преступление, связанное с статусом молодежи», которое не влечет за собой никакого наказания, но позволило бы идентифицировать его как беглеца и преступника. бросил его в систему службы по делам несовершеннолетних.
  
  
  Это означало одну из нескольких вещей. Во-первых, Эйдан Хеннесси был редким беглецом, который работал и поддерживал себя, совершенно не нарушая закон. Во-вторых, он кормил себя обычными уличными преступлениями, в которые попадают беглецы, но был умен и удачлив, и его еще не арестовали. В-третьих, он жил за счет женщины.
  
  
  В-четвёртых, он был мёртв. Ради Марлинхена, я не хотел рассматривать такую перспективу.
  
  
  
  
  Прежде чем уйти в тот день, я зашел к Прюитту. Это заняло некоторое время, но я наконец понял, что это значит, когда Ван Ноорд сказал мне, что мне следует оставить сотовый или пейджер включенным, чтобы люди знали, где я нахожусь.
  
  
  Когда я подошел, он разговаривал с офицером службы охраны рыбного хозяйства и дикой природы, но увидел, что я стою у его двери.
  
  
  — Заходите, детектив Прибек, — сказал Прюитт, когда специалист по рыбным и диким животным вышел. «Я не ожидал увидеть тебя сегодня. Что у тебя на уме."
  
  
  «Я хотел извиниться за тот день, когда у меня был выключен телефон», — сказал я, подходя и вставая прямо в дверной проем. «У меня была ушная инфекция; ты это знаешь, да?»
  
  
  «Конечно», — сказал он. — Надеюсь, тебе сегодня лучше.
  
  
  «Да, я такой», — сказал я. Затем, неловко, я пошел дальше. — Лейтенант, когда вы послали детектива Ван Ноорда ко мне домой, это было из-за Грея Диаса?
  
  
  Я надеялся, что он озадачится и скажет: « Нет, конечно нет».
  
  
  «Да», сказал он.
  
  
  Вот и все надежды.
  
  
  «Я не проверял ваши кадровые записи, но вы известны тем, что никогда не берете отпуск по болезни», — сказал Прюитт. «Затем приходит Грей Диас, чтобы поговорить с вами о вашей причастности к смерти Ройса Стюарта, и вы выходите с пепельным лицом, говорите Ван Ноорду, что больны, и уходите. На следующий день с вами невозможно будет связаться». Он позволил словам дойти до сознания. «Выглядело это не очень хорошо; ты ведь это видишь, не так ли?»
  
  
  — Ты действительно думал, что я уехал из города? Я сказал.
  
  
  «Я просто хотел подтвердить ваше местонахождение», — мягко сказал он. «Имейте в виду, Прибек, вам ни в чем не предъявлено обвинение, и пока вам не предъявят обвинение или не предъявят обвинение, ваш статус здесь останется неизменным. Никто тебе не предлагал никакого отпуска.
  
  
  — Я это знаю, — сказал я.
  
  
  «Я предлагаю следующее: если здесь никто не говорит о расследовании Грея Диаса, возможно, вам не следует поднимать этот вопрос первым», — сказал он.
  
  
  — Нет, — сказал я.
  
  
  «Напротив, вы просто зашли в мой офис и упомянули об этом. Я не приходил к вам», — сказал он. «О моем решении послать Ван Ноорда к вам домой: меня слегка обеспокоило положение дел, я действовал согласно ему, удовлетворил свое любопытство. Насколько я понимаю, на этом все и закончилось».
  
  
  «Я не хотел подвергать сомнению ваше суждение, но мне нужно сказать одну вещь. Я не собираюсь убегать из города посреди ночи, — сказал я. «Нет, на самом деле я пытаюсь сказать нечто другое». Я сглотнул. «Я не убивал Ройса Стюарта».
  
  
  «Я не могу передать вам, как я рад это слышать», — вежливо сказал Прюитт. — Есть что-нибудь еще?
  
  
  «Нет», — сказал я. У меня слегка затряслась грудь от того, как прямо я только что сказал.
  
  
  — Тогда увидимся завтра.
  
  
  У двери я остановился и обернулся. — Есть еще одна вещь, — сказал я. — Тот нелицензированный врач, к которому вы просили меня присмотреть? Я связался со своими информаторами и не смог отследить источник». Мой голос был очень случайным. «Я действительно не думаю, что в этом что-то есть».
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  В прошлом году, после несчастного случая в Голубой Земле, мой муж пропал без вести семь дней. В поисках его я исчерпал свои профессиональные знания в области поиска пропавших без вести людей. Я путешествовал и разговаривал с его семьей. Более того, как его жена, я имела полный доступ к счетам Шайло, его документам, его дому. Ничего из этого не имело никакого значения. Его как будто просто стерли.
  
  
  С Эйданом Хеннесси у меня была противоположная ситуация. Его должно было быть чертовски легко найти. Эйдан был несовершеннолетним, сбежавшим из дома, а не беглецом. Чем дольше он провел в дороге, тем больше вероятность того, что его арестуют за бродяжничество или мелкую кражу. Его просто не должно было быть так сложно найти.
  
  
  Тем не менее, я провел три дня, работая с различными базами данных правоохранительных органов, к которым у меня был доступ, и ничего из этого не помогло. Помощник шерифа Фредерикс прислал мне по электронной почте последнюю фотографию Эйдана из школьного ежегодника, но это не считалось авансом. Если только Эйдан Хеннесси не упал в дренажный канал где-то рядом с тем местом, где я только что оказался, я не думал, что смогу его найти.
  
  
  Именно это разочарование заставило меня в следующий выходной вернуться в начальную школу, где все дети Хеннесси получили начальное образование и которую Донал все еще посещал.
  
  
  Марлинхен упомянула свою учительницу пятого класса, миссис Хансен, в коротком телефонном разговоре, который состоялся у нас сегодня утром. Хансен преподавал и Марлинхен, и Эйдана, хотя и не в один и тот же год, потому что Эйдану пришлось вернуться в четвертый класс. По моим подсчетам, это делало ее последней учительницей в Миннесоте, которая была знакома с Эйданом Хеннесси, и, скорее всего, помнила его.
  
  
  Школа не выглядела впечатляюще, учитывая относительное богатство района, в котором она находилась. Это был ряд одноэтажных зданий из красного кирпича. Дети толпились вокруг игровых площадок во дворе; это был их обеденный перерыв.
  
  
  Во время обеденного перерыва миссис Хансен проверяла работы в классе. Я вошла внутрь и сразу почувствовала себя великаншей, проходя через низкие столы к большему, где сидела миссис Хансен. Для женщины в остальном хрупкого телосложения у нее была полная грудь (я оценил ее рост около пяти футов одного дюйма) и поверх белоснежного свитера она носила очки на золотой цепочке. Ее светлые волосы были до плеч и красиво подстрижены вокруг лица. Только присмотревшись, можно было увидеть, что ей около 50.
  
  
  "Я могу вам помочь?" - сказал Хансен.
  
  
  «Надеюсь на это», — сказал я. «Меня зовут Сара Прибек. Я детектив, и мне хотелось поговорить с вами о беглеце, которого я ищу. Я положил старую фотографию Эйдана, сделанную Марлинхен, на ее стол.
  
  
  Хансен сделала снимок и подняла брови, а затем нахмурила их, демонстрируя слегка преувеличенный взгляд. «О, боже мой, да», — сказала она. «Эйдан Хеннесси. Его младший брат Донал, возможно, был одним из моих учеников в прошлом году, но вместо этого он пошел к мисс Кэмпбелл. Она нахмурилась. «У Эйдана тоже была сестра. Я учил ее годом ранее. Они были . . ». Потом она прервалась.
  
  
  — Они должны были вместе поступить в ваш класс, — закончил я за нее. «Они близнецы, но его задержали на год. Вы не раскрываете ничего, чем семья не поделилась со мной».
  
  
  Она утвердительно кивнула. «Это правильно. Как звали девушку, напомните? Что-то необычное.
  
  
  — Марлинхен, — сказал я.
  
  
  «Он и его сестра сейчас учатся в старшей школе, верно?»
  
  
  — Она есть, — сказал я. «Он сбегал из дома уже шесть месяцев».
  
  
  — О боже, — сказал Хансен. «Это очень плохо». Она преувеличивала выражение лица, как это часто делают взрослые, имеющие дело с молодежью, но чувства, скрытые под ним, казались искренними.
  
  
  — Он тебе понравился?
  
  
  «Да, я это сделала», сказала она. «Милый мальчик. Не много уверенности в себе. Не поднял руку и не ответил добровольно». Затем она, казалось, устроилась за столом, как будто для формального вопроса и ответа со мной. «Я не знаю, насколько я могу вам помочь. Некоторое время назад он был моим учеником. Пять лет.
  
  
  Мне негде было сесть. Почти в любой другой ситуации у человека, сидящего за столом, с другой стороны есть стул для посетителей. Не так обстоит дело со школьными учителями. Я прислонился спиной к ближайшей студенческой парте и сразу же одумался, когда она начала соскальзывать под моим весом.
  
  
  «Он жил за пределами штата уже пять лет», — сказал я ей. «Вы последний учитель в этом районе, который мог бы его учить. Мне просто интересно, что ты помнишь».
  
  
  Хансен извиняюще нахмурился. «Не очень», — сказала она. «Эйдан запомнился мне главным образом из-за отсутствующего пальца. Раньше я видел это всякий раз, когда он писал за столом, и это всегда меня немного возбуждало».
  
  
  «Ты должна помнить кое-что еще», — подбадривала я ее. — Ты сказала, что он тебе нравится.
  
  
  Хансен играла очками на цепочке. «Иногда ты получаешь, — она помахала рукой в воздухе, — чувство от студентов. Эйдан казался старше своих лет, но, возможно, это было потому, что он был старше своих одноклассников, по крайней мере, когда он был у меня. И выше. Она остановилась, задумавшись. «Но иногда ему казалось, что ему не по себе, ему некомфортно среди взрослых».
  
  
  — Знаешь почему? Я спросил.
  
  
  «Он не был самым способным из учеников; часто это подрывает детскую самооценку, особенно перед взрослыми, в которых дети видят авторитетных фигур, которые судят их по успеваемости в классе». Она сделала паузу. «Эйдан казался более непринужденным на детской площадке. Он был спортивным и уверенным в себе».
  
  
  — Он дрался? Я спросил.
  
  
  Хансен улыбнулся. «Да, он это сделал. Эйдан очень защищал свою сестру и двух младших братьев. Особенно тот, который был книжником.
  
  
  — Лиам, — сказал я.
  
  
  «Да, Лиам. Он был меткой для хулиганов. С некоторыми из них пути Эйдана пересекались». Она сделала паузу. «Я должен сказать, что Эйдан, вероятно, сражался и сам за себя; он не был святым. Но это не так. . . Я не помню его враждебным. Я считаю невозможным любить хулиганов, а Эйдан мне нравился».
  
  
  Я кивнул. «Были ли проблемы с поведением, помимо боевых действий?»
  
  
  Она задумалась. «Он не всегда делал домашнее задание».
  
  
  — Он забудет? Я спросил.
  
  
  Хансен покачала головой. «Я думаю, он просто не смог усвоить часть материала», — сказала она. — Как я уже сказал, он был не лучшим учеником.
  
  
  — Я тоже, — сказал я, криво улыбаясь. «Спасибо за уделенное время».
  
  
  
  
  После работы я поехал в дом Хеннесси. Когда я приехал, Марлинхен стояла верхом на велосипеде. Она помахала рукой, когда услышала, что я приближаюсь.
  
  
  Я не был ценителем велосипедов, но у нее он был прекрасен: рама, выкрашенная в металлически-мандариновый цвет, узкие шины для скорости и перевернутый руль, загнутый назад, как бараньи рога. Эффект портила лишь пара выпуклых седельных сумок, по одной с каждой стороны переднего колеса, из-за чего байк выглядел как гоночная чистокровная лошадь, запряженная вьючной лошадью.
  
  
  «Привет», — сказала Марлинхен. — Я только что вернулся из магазина. Румянец ее щек был ярким, но здоровым, а на лице блестел пот.
  
  
  «Знаешь, — сказал я ей, — способ крепления этих рулей может выглядеть сексуально, но ты не будешь чувствовать себя так хорошо, когда конец одного из них вонзится тебе в почку после аварии».
  
  
  Марлинхен скорчила мне рожицу. «Не будь таким полицейским», — сказала она. «Знаете ли вы, что у многих курьеров на велосипедах больше нет даже тормозов?»
  
  
  Моей первой мыслью было: «Круто». Но я сохранил неодобрительный взгляд, сказав вместо этого: «Это их проблема. На вашем месте я бы пошел туда, где вы ремонтируете этот велосипед, и повернул бы руль обратно».
  
  
  «Я сама над этим работаю», — сказала она, садясь на пятки и выгружая одну из седельных сумок. — Нести его в магазин дорого, а с инструментами у папы бесполезно. Она поставила на землю белый пластиковый пакет для продуктов, затем подошла к другой седельной сумке.
  
  
  «Итак, ты снял руль, отсоединил и снова подключил тормоза и все?»
  
  
  На ее лице промелькнула тень печали. «Эйдан и я вместе делали руль», — сказала она. — Как раз перед тем, как он ушел. Она взяла пакеты с продуктами.
  
  
  «Вот почему я здесь», — сказал я. «Я хотел познакомить вас с Эйданом. Ничего нового, — поспешно добавил я, — но о некоторых вещах мне хотелось бы поговорить.
  
  
  Я последовал за ней внутрь и на кухню, где она поставила продукты на прилавок. — Хочешь пойти на заднее крыльцо? — спросил Марлинхен. «Хорошо на улице».
  
  
  День был приятный, свежий, недавние дожди очистили воздух от влаги. Где-то гудела газонокосилка, и ветерок развевал пух одуванчика и тополя.
  
  
  «У меня есть кое-что для тебя», — сказал я и вынул фотографию Эйдана, которую я распечатал из своего электронного письма, и протянул ее через деревянный стол для пикника.
  
  
  «О, Боже мой», — сказала Марлинхен. Она взяла у меня лист бумаги за края, как будто он мог сломаться. «Ты был прав. Он действительно выглядит по-другому».
  
  
  На фотографии лицо Эйдана приобрело взрослую длину и немного похудело; Основное различие между этим Эйданом и 11-летним мальчиком заключалось в том, что у него волосы были зачесаны назад, чтобы их не было видно, что наводит на мысль о длине.
  
  
  «Где ты это взял?» сказала она.
  
  
  «Это была не очень хорошая детективная работа», — сказал я ей. «Это фотография из ежегодника, вот и все».
  
  
  Но мне хотелось, чтобы перед ней, пока мы разговаривали, была фотография ее брата. Это напомнит ей, о чем все это было.
  
  
  — Я малому научился, — сказал я. «Я разговаривал с заместителем Фредерикса и Питом Бенджамином и сделал все, что мог, но я немного запутался».
  
  
  «Из-за расстояния и границ юрисдикции», — сказал Марлинхен.
  
  
  «Отчасти, — согласился я, — но есть и другие проблемы, ближе к дому».
  
  
  "Как что?"
  
  
  «Вопрос, к которому я постоянно возвращаюсь, — сказал я, — заключается в том, почему Эйдана вообще отослали».
  
  
  Марлинхен поменяла вес. «Это была удобная договоренность», — сказала она. «У папы просто были слишком заняты руки».
  
  
  — Так ты сказала, — сказал я ей. «Как и Колм. И Лиам. Вы все с этим согласны. Абсолютно согласен, как будто вы обсудили это заранее.
  
  
  Марлинхен посмотрела вниз на ноготь, слегка обесцвеченный жиром от велосипедной цепи. — Не может ли это означать, — сухо сказала она, — что это правда?
  
  
  «Правда?» Я сказал. «Знаете ли вы, что в биографии автора « Ночной радуги» написано, что у вашего отца четверо детей?
  
  
  Она сразу поняла, о чем я говорю. «Здесь сказано, что он живет в Миннесоте со своими четырьмя детьми», — быстро сказала она. «Технически это правда». Она имела в виду, что Эйдана отослали к моменту публикации «Рэйнбоу ».
  
  
  «По-прежнему создается впечатление, что у твоего отца всего четверо детей», — сказал я.
  
  
  «Папа даже не пишет такие вещи», — сказал Марлинхен. «Кто-то в его издательстве так и делает».
  
  
  «На основании информации от кого?» Я сказал.
  
  
  Подвесной мотор гудел на озере в подпрыгивающем ритме, словно бушующие волны.
  
  
  «Вы и ваши братья говорите, что не видели Эйдана пять лет», — продолжил я. «Ни телефонного звонка, ни письма, ни визита домой на каникулы. Это не удобство. Это изгнание, Марлинхен. Эйдана не просто вычеркнули из биографии твоего отца. Его вычеркнули из вашей жизни».
  
  
  Цвет Марлинхен все еще был ярким, и я не думал, что он остался от напряжения ее езды. «Вы слишком много внимания уделяете этому», — сказала она. «Раньше отдавать детей на воспитание было обычной традицией. Ты сказал, что это сделал твой собственный отец.
  
  
  «Мой отец был водителем грузовика. Большую часть года он был в разъездах. Это не сравнимая ситуация, — сказал я. «Эйдан что-то сделал? Была ли какая-то причина, по которой ваш отец считал, что его нужно изолировать в Иллинойсе, а затем в Джорджии?
  
  
  — Нет, — сказала она тихо. «Он ничего не сделал». Внезапная тишина ее голоса была похожа на падение атмосферного давления.
  
  
  — А что насчет твоего отца? Я сказал. «Если дело было не в Эйдане, было ли это как-то связано с ним?»
  
  
  — Нет, — сказала Марлинхен еще тише.
  
  
  — Хорошо, я понял, — сказал я. «Все всех любят, а потом внезапно Эйдана отправили навсегда жить к совершенно незнакомым людям. Да, это имеет смысл».
  
  
  — Я не понимаю, к чему вы клоните, — сказала Марлинхен, наконец повысив голос. «Ты не должен заниматься психоанализом моей семьи, ты должен найти Эйдана. Вместо этого вы ничего не сделали, кроме как нашли фотографию в ежегоднике и оскорбили характер моего брата и моего отца!
  
  
  Я слегка откинулся назад. Сколько я ее знал, Марлинхен была почти до боли вежливой. Теперь Марлинхен, вышедшая из этой оболочки, оказалась не той, которую я ожидал: властной принцессой, отдающей приказы члену класса слуг.
  
  
  "Знаешь что?" Я сказал. «Я сделал все, что мог, с теми ограничениями, которые вы на меня наложили. Ты хочешь кормить меня полуправдой и делать вид, что это не помешает моим поискам Эйдана. Ты наполовину заинтересован в том, чтобы найти Эйдана, и наполовину в защите имиджа своего отца. У тебя одна нога на каждой лошади, и ты пытаешься представить, что они бегут в одном направлении».
  
  
  Я ожидал, что ее гнев полностью вырвется наружу, но этого не произошло. Некоторые женщины, особенно маленькие, учатся владеть изысканной вежливостью, как оружием. Внезапно она, казалось, наполнилась запасом самообладания. Когда она говорила, я слышал в ее голосе тысячу закрытых дверей.
  
  
  «Я знаю, что вы сделали все, что могли, детектив Прибек, и потратили больше времени, чем можете себе позволить», — сказала она. «Я уверен, что мой отец захочет поблагодарить тебя, когда полностью выздоровеет».
  
  
  — Марлинхен, я не говорю, что…
  
  
  «Мне очень жаль, — сказала она, — мне правда пора убрать продукты».
  
  
  Затем она ушла, французские двери плотно закрылись за ней.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Марлинхен был последним человеком, перед которым я мог бы отставать на собеседовании; она была всего лишь ребенком. Но она превзошла меня; в этом была проблема. Несмотря на то, что я пользовался авторитетом окружного детектива, я все еще остро осознавал свои острые углы, когда работа приводила меня в изящные дома и миры граждан среднего и высшего класса, особенно таких, как Марлинхен, который обладал интеллектом. она унаследовала от отца так же легко, как могла бы носить фамильные драгоценности. Она была принцессой в своем обшарпанно-элегантном старом замке на блестящем озере, а я, государственный служащий, был простолюдином, чувствуя себя обязанным помочь ей по причинам, которые я до конца не понимал.
  
  
  Многие полицейские заявляют об особой заботе и защите молодежи. Если вас попросят объяснить, они скажут: «Копы тоже мамы и папы». Со мной это было не так. Я единственный среди своих сверстников в сыскном отделе был бездетным. Во всяком случае, я был слишком близок к своей юности. Когда Колм рассуждал о женщинах и оружии, я сделал свое раздражающее замечание по поводу пульта от телевизора. Когда Марлинхен набросилась на меня по поводу моих профессиональных способностей, я отплатил ей тем же, причем вдвойне жестче. Я вел себя не как суррогатный родитель, а как оскорбленный брат или сестра.
  
  
  В 29 лет, хотя я и пытался это скрыть, я часто чувствовал себя сырым и незаконченным внутри, психологически неуклюжим и неправильным. Мне все еще было слишком легко протянуть руку и прикоснуться к чувствам юности.
  
  
  Когда мне было 13, тетя моей матери, Вирджиния, официантка-бармен с длинными седыми волосами и мамиными глазами, встретила меня на станции «Грейхаунд» в Миннеаполисе. Мы ехали три с половиной часа до города Айрон-Рейндж, в котором она жила. Большая часть последующего года прошла как в тумане.
  
  
  Я плохо спал, и мне снились плохие сны, действие которых происходило в моем родном Нью-Мексико, детали которых были потеряны для меня, когда я проснулся. В целом в тот год память была проблемой; Я был настолько забывчивым, что после собрания учителей Джинни согласилась, чтобы меня проверил школьный психолог, чтобы выяснить, не случилось ли что-то серьезное.
  
  
  Результаты, очевидно, были неубедительными, но моя память не сразу улучшилась. Меня несколько раз задерживали за невыполнение домашнего задания не потому, что я отказывался выполнять задания, а потому, что забыл принести домой учебник или записать номера страниц и вопросов. Я оставил обеды, которые собрал дома, в холодильнике. Это было во время скачка роста, который в конечном итоге привел меня к пяти-одиннадцати, и муки голода, которые я испытывал, когда забывал принести обед в школу, перешли черту от неприятного до болезненного. Однажды, съев за обеденный перерыв всего две палочки жевательной резинки, я просела на физкультуре и оказалась в кабинете медсестры.
  
  
  Мой отец звонил два раза в неделю, чтобы начать, а к середине осени вернулся к разу в неделю. Я часто использовал слово «хорошо» . В начале декабря он спросил, беспокоит ли меня погода.
  
  
  Я испытал снег в горах Нью-Мексико, но ничто не могло подготовить меня к тому, что произошло в северной Миннесоте в январе: полное темное небо еще до пяти часов вечера, воинственное выкатывание снегоочистителей на улицы после каждого свежего снега. снег, жуткие заброшенные улицы минустридцатиградусного утра. Однажды, завернувшись в шарф, чтобы идти домой из школы после задержания в минусовую погоду, я прокомментировал дворнику, что позже может пойти снег.
  
  
  — Для этого надо размяться, — сказал дворник, глядя на чистое небо. Я впервые услышал, что может быть слишком холодно, чтобы выпадать осадки. Поздно вечером я выглянул из окна туда, где в безвоздушном пространстве неба сияла ледяная луна, и задавался вопросом, как я вообще мог жить в месте, где может быть слишком холодно для снега.
  
  
  Больше всего на первом курсе средней школы изменил ситуацию именно баскетбол. У меня не было никакого чувства к этому виду спорта, за исключением того, что я несколько раз бросал мяч в ветхое кольцо без сетки в Нью-Мексико. Но Джинни предложила мне попробовать, а я был слишком апатичен, чтобы отказать ей в чем-либо, и я так и сделал.
  
  
  Я никогда не пытаюсь объяснить людям, чем для меня был баскетбол; это звучало как вдохновляющие клише из спортивных фильмов. Дело не только в том, что это был мой первый опыт работы в более крупном подразделении, понимание, которое я привнес в работу полицейского. Все было так просто: после года оцепенения, в течение которого у меня не было юношеского голода, баскетбол дал мне то, чего я хотел. В середине сезона я начал рано приходить на тренировки, делать прыжки на ящик, чтобы укрепить икроножные мышцы, и выполнять упражнения на челноке для ловкости, бегать после школы для выносливости. При этом я почувствовал, как напряжение в груди ослабло, которое было там так долго, что я даже не заметил его.
  
  
  «Я волновалась за тебя в прошлом году», — сказала мне Джинни.
  
  
  «Я знаю», — сказал я. «Я в порядке».
  
  
  
  
  Это осталось моей привычкой и по сей день — переносить свои тревоги в спортзал. Порадовавшись старой футболке и шортам, хранившимся в багажнике «Новы», я сейчас поехал туда. Но после того, как я переоделась в женской раздевалке и поднялась наверх, я остановилась в дверях кардиозала, увидев знакомую фигуру. Грей Диас бегал по беговой дорожке с довольно хорошей скоростью. Я почувствовал прилив реакции под кожей, но он смотрел на показания машины. Он еще не видел меня.
  
  
  Я повернулся и спустился по лестнице. «Это не имеет значения», — сказал я себе. Завтра утром я выйду на пробежку, когда будет прохладно.
  
  
  — Ты не должна позволять ему прогонять тебя.
  
  
  Голос, тихий, как у диктора радио, остановил меня у двери раздевалки. Я обернулся и осмотрелся. Не было никого, с кем мог бы поговорить заместитель Стоуна, кроме меня.
  
  
  Джейсону Стоуну было 26 лет, он был высоким и красивым. У него был ровный, низкий голос, и он вызывал трепет среди незамужних женщин в отделе. Недавно с него были сняты обвинения в правонарушениях по жалобе о применении чрезмерной силы.
  
  
  "Мне жаль?" Я сказал.
  
  
  — Грей Диас, — сказал Стоун. «Я знаю, кто он. Не позволяй ему добраться до тебя».
  
  
  Правильный ответ, если бы он был, мне не пришел бы в голову.
  
  
  «Детектив Прибек. . . могу я называть тебя Сарой?» — заботливо спросил он. «Я просто хотел сказать вам, что многие из нас поддерживают вас», — сказал он.
  
  
  «Позади меня в чем?» Я сказал.
  
  
  «То, что вы сделали в Голубой Земле», — сказал он.
  
  
  «Я ничего не делал в Голубой Земле», — сказал я. «Что бы вы ни услышали, вы услышали неправильно».
  
  
  «Ройсу Стюарту нужно было вздремнуть», — сказал он. Его голос звучал чрезвычайно разумно. «То, что такой парень, как Диас, попытается приехать сюда и продолжить свою карьеру за ваш счет… Сара, это предосудительно для многих из нас».
  
  
  — Не думаю, что ты меня услышал, — сказал я. «Я ничего не делал в Голубой Земле».
  
  
  — Я знаю, — сказал Стоун, выражение его лица говорило, что мы оба знали лучше. «Держи голову выше».
  
  
  Я оставался в душе и раздевалке как можно дольше, а затем ушел так быстро, как только мог. Мне хватило встреч с коллегами за одну ночь.
  
  
  Однако все вышло не так.
  
  
  Я поехал в винный магазин Surdyk's в районе Ист-Хеннепин, где бесцельно бродил по рядам, пока не остановился на уцененном австралийском каберне. Когда я возвращался через парковку, Кристиан Киландер вышел между двумя припаркованными машинами и оказался на моем пути.
  
  
  — Детектив Прибек, — сказал он, плавно оправляясь от неожиданности.
  
  
  Мне пришло в голову, что я никогда раньше не видел его не на дежурстве, не таким. На работу он носил хорошие костюмы, а на баскетбольные площадки — майки и шорты, но сегодня вечером на нем были слегка выцветшие джинсы и рубашка кремового цвета.
  
  
  "Как твои дела?" - сказал я неловко.
  
  
  «Хорошо, спасибо», — сказал он. "А ты?"
  
  
  «Отлично», — сказал я. — Знаешь, я видел тебя на днях.
  
  
  — Ты это сделал? - сказал он.
  
  
  «С Греем Диасом».
  
  
  Я не знал точно, почему я поднял этот вопрос. Возможно, меня немного задело мысль о том, что Киландер дружит с этим человеком, который приехал в Города, чтобы пригвоздить меня за то, чего я не совершал.
  
  
  «Я знаю его», — признал Киландер.
  
  
  — Он твой друг? Я спросил.
  
  
  Киландер поднял ладонь. «Я не думаю, что хочу участвовать в этом разговоре». Он начал отходить от блестящей черной задней части своего BMW и направлялся к магазину.
  
  
  "Что?" - сказал я безучастно. "Крис."
  
  
  Он повернулся или полуповернулся ко мне лицом.
  
  
  «Вы не можете всерьез думать, что я собирался запросить инсайдерскую информацию. Ты?" - потребовал я.
  
  
  Он ничего не сказал.
  
  
  — Ради бога, я не искал тебя прошлой зимой. Это вы пришли ко мне и сказали, что я подозреваемый.
  
  
  «Да, я это сделал». Глаза Киландера, часто забавляющиеся и ироничные, были серьезными. — И я ожидал, что вы будете отрицать свою причастность к смерти Стюарта. Ты никогда этого не делал. Он отвернулся.
  
  
  — Я не думал, что мне это нужно, — сказал я его удаляющейся фигуре.
  
  
  
  
  Вернувшись в машину, я на мгновение посидел, глядя на небо после заката. Я пытался спросить Киландера, откуда он знает Диаса, вот и все. Я бы не спрашивал инсайдерскую информацию. Я бы сделал это?
  
  
  Я понял, что не могу сказать наверняка. Я боялся Грея Диаса больше, чем показывал даже самому себе.
  
  
  Как Киландер мог думать, что я виновен в убийстве Ройса Стюарта? Джейсон Стоун — это одно, но слова Киландера ранили.
  
  
  Иди домой, Сара. Выпей бокал вина и пораньше ложись спать.
  
  
  Вместо этого я порылся в сумке в поисках мобильного телефона и набрал 411.
  
  
  «Какой список, пожалуйста?»
  
  
  «Цицерон Руис».
  
  
  Станьте реальностью. Он затворник, глубоко вовлеченный в крайне незаконную деятельность. У него не будет зарегистрированного номера телефона.
  
  
  «У меня есть К. Руис», — сказал оператор.
  
  
  Маловероятно. «Давай, отдай это мне», — сказал я.
  
  
  Я звонил и спотыкался о разговоре с незнакомцем на моем ржавом испанском. Ло сиенто. Извините, что беспокою вас.
  
  
  Цицерон взял трубку на третьем гудке.
  
  
  «Это я», — сказал я.
  
  
  — Сара, — сказал он. "Как вы?"
  
  
  — Со мной все в порядке, — сказал я. «Я не болен. С моим ухом все в порядке».
  
  
  «Это хорошо», сказал он.
  
  
  «И я. . . Я не могу снова спать с тобой, — сказал я. «Из-за моего мужа».
  
  
  — Ты позвонил, чтобы сказать мне это? – спросил Цицерон.
  
  
  «Нет», — сказал я.
  
  
  — Что же тогда?
  
  
  — Могу ли я все равно приехать к тебе? Я сказал.
  
  
  Через открытое окно я мог видеть Венеру, которая только начинала проникать в угасающий свет неба.
  
  
  «Я не могу придумать, почему бы и нет», — сказал Цицерон.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Час спустя я стоял на крыше здания Цицерона, глядя на выбеленное светом небо над Миннеаполисом; различимы были лишь несколько созвездий. Настоящая астрономия лежала двадцатью шестью этажами ниже: индустриально-мандариновая сетка городских улиц, восхождение и упадок мира, знакомого большинству из нас.
  
  
  Позади меня Цицерон лежал на спине на одеяле, которое мы принесли, скрестив руки за головой в традиционной позе звездочета, вино в треснутом стакане емкостью восемь унций на расстоянии вытянутой руки. Его инвалидной коляски нигде не было видно, он выглядел вполне работоспособным, как отдыхающий турист.
  
  
  Цицерон был очень сдержанным человеком. После нашего краткого разговора по телефону он больше не спросил меня о том, почему я больше не пересплю с ним. И это было хорошо, потому что я не был уверен, что смогу это объяснить. Я перешел черту, как в личной морали, так и в профессиональной этике, и ее нельзя было просто стереть. Но я думаю, что мое желание вернуться на правую сторону этой линии коренилось в моем беспокойстве по поводу того, насколько легко я ее пересек. Иногда я задавался вопросом, есть ли внутри меня скрытый моральный недостаток, который привел меня к той работе, которой я занимался, где так четко разграничено добро и зло.
  
  
  Но когда я приехал, Цицерон просто просмотрел австралийское вино, которое я принес, и спросил, как я себя чувствую. Я сказала, что со мной все в порядке, и он сказал, что с ним все в порядке, а затем в разговоре возник небольшой дискомфорт. Цицерон нарушил молчание, спросив, не хочу ли я подняться на крышу.
  
  
  Я подумал, что это шутка, но он объяснил, как это возможно. Мы припарковали его инвалидное кресло и затормозили у подножия запасной лестницы, ведущей на крышу. Когда Цицерон сидел на самой нижней ступеньке, я взял его голени чуть ниже колена, и Цицерон поднял верхнюю часть тела со лестницы, перенеся вес тела на пятки рук. Я видел, что его метод не был похож на упражнения на трицепс, которые я иногда выполнял в спортзале, опускаясь со скамейки с отягощениями. А Цицерон восходил, поднимаясь по лестнице буквально на руках. Поддерживая его ноги и следуя за ним, я все еще принимал на себя менее трети веса его тела. Это не могло быть легко, и тогда я понял важность гири, которую видел под его кроватью.
  
  
  «Это было некрасиво и медленно, — сказал Цицерон, когда мы проснулись, — но свою работу выполнили».
  
  
  Я налила вино в разные стаканы, которые взяла с собой заранее вместе с одеялом.
  
  
  — Знаешь, что было самым трудным? — спросил он.
  
  
  "Что?" Я сказал.
  
  
  «Позволю женщине помочь мне в этом», — сказал он. «С ребятами в коридоре все по-другому».
  
  
  «Ты делал это раньше?»
  
  
  «Несколько раз», — сказал он, принимая вино. «Мне время от времени нужен свежий воздух».
  
  
  Теперь, стоя на краю крыши и держа в руках вино, я думал об этом. Не проще ли Цицерону просто сесть в лифт, спуститься вниз и выйти на улицу подышать воздухом? «Цицерон, — начал я, — я знаю, что ты сказал прошлой ночью, но у тебя агорафобия? Для меня это не имеет большого значения, если да.
  
  
  Он засмеялся. «Нет, я действительно не агорафоб».
  
  
  — Тогда почему ты никогда не выходишь куда-нибудь? Как только я их произнес, я пожалел об этих словах. — Я имею в виду, тебе не обязательно мне говорить…
  
  
  «Нет, все в порядке. У меня нет секретов». Цицерон развернул руку, показывая на незанятую часть одеяла. «Давай садись. Это история, на рассказ которой мне понадобится немного времени».
  
  
  Я подошел и сел, скрестив ноги, на край одеяла.
  
  
  «Это связано с тем, как меня парализовало», — сказал Цицерон. «Я был ранен при обрушении шахты».
  
  
  — Вы затонули в составе спасательной команды? Я спросил. Мне показалось странным, что медицинский персонал – не врачи скорой помощи или фельдшеры, а настоящие врачи – будет отправлен в опасное место.
  
  
  Но Цицерон покачал головой. «Я работал там», — сказал он.
  
  
  «Шахтером ? » Я сказал.
  
  
  Цицерон кивнул. «Это было после того, как я потерял лицензию на медицинскую практику».
  
  
  Каждый раз, когда мне казалось, что я могу справиться с ситуацией этого человека, я узнавал что-то новое. Мысль о том, что Цицерон попал в аварию на шахте, была настолько неожиданной, что я отбросил любопытство по поводу того, как он лишился медицинской лицензии, о которой до сих пор он только намекал. Это могло подождать. — Расскажи мне, — сказал я.
  
  
  «Мне понадобится минута, чтобы объяснить», — сказал он и приподнялся на локтях, чтобы выпить немного вина. «Я вырос в Колорадо, в горнодобывающем районе. Мой отец работал на шахтах, этот парень ростом пять футов семь дюймов, весь в угольной пыли, читал «Илиаду» в мягкой обложке во время обеденного перерыва. Я возвращался к своим корням, можно так сказать».
  
  
  — Ты работал со своим стариком? Я прервал его.
  
  
  Цицерон покачал головой. «Моих родителей к тому времени уже не было. Когда я вернулся, меня наняли на небольшое семейное предприятие, не являющееся профсоюзом, которое работало на последних остатках истощенного угольного пласта. Первые пару месяцев я не был по-настоящему популярен». Цицерона, казалось, позабавило это воспоминание. «В мой первый день бригадир Сайлас спросил меня, чем я занимался до того, как меня наняли туда. Я сказал ему правду, что я врач. Оглядываясь назад, я не думаю, что он мне поверил. Я почти уверен, что он думал, что я доставляю ему неприятности. Он просто сказал: «Ну, моя работа — не дать тебе убить себя или кого-нибудь еще, пока ты не устанешь биться головой о потолок и не пойдешь искать другую работу». »
  
  
  «Хороший парень», — сказал я.
  
  
  «Он был хорошим парнем», — поправил меня Цицерон. «Сайлас был моложе многих членов своей команды, но он работал в шахтах с 18 лет и знал свое дело. Я обратил на него внимание и через пару месяцев уже почти знал, что делаю. Сайлас начал со мной разговаривать, а не говорить что-то вроде: «Не стой здесь». Мы вместе обедали и разговаривали». Цицерон сделал паузу, выпил немного вина. «Мы оба немного нервничали по поводу ситуации с безопасностью. Мягко говоря, небольшие несоюзные шахты, как правило, не являются лидерами по безопасности в отрасли. Но когда это действительно произошло, меня удивило, насколько тихо все началось».
  
  
  — Что началось? Я спросил.
  
  
  «То, что индустрия называет происшествием с возгоранием», — сказал Цицерон. «В шахте часто слышно, как крыша падает и взрывается, поэтому шум, который я слышал в тот день, меня не беспокоил. Для меня это звучало как обычное дело. Впервые я понял, что что-то не так, когда почувствовал, как воздух меняет направление».
  
  
  Я наклонил голову, показывая непонимание.
  
  
  «Шахты должны дышать, как и люди», — объяснил он. «Системы вентиляции гарантируют, что излишки черной сырости (метана) удаляются из мест работы шахтеров и подаются свежий воздух. В некоторых шахтах, таких как наша, вентиляторы создают ветер со скоростью семь или восемь миль в час. Это достаточно важно, чтобы вы могли это почувствовать, но вы к этому привыкли. Вы не замечаете этого, пока оно не прекратится. Такое ощущение, что воздух действительно изменил направление. Если вы знаете, что это значит, это не очень хорошее чувство. Сайлас почувствовал это одновременно со мной, и мы посмотрели друг на друга.
  
  
  «Именно тогда мы услышали крики мужчин, прекратили работу и отправились на место происшествия. На месте я увидел, что лежат двое раненых. Произошло обрушение крыши, в результате чего возникла искра, вызвавшая небольшой взрыв. Горел огонь, но никто не погиб. Бригадир этого участка видел, как мы с Сайласом вышли из-за распила. Он хотел, чтобы Сайлас был там, но когда он увидел меня, я все еще был для него новым парнем. «Не ты», — сказал он мне. — Уйди отсюда. Но Сайлас сказал: «Вы хотите, чтобы он был здесь. Он врач. »
  
  
  Далеко внизу завыла сирена; невольно я посмотрел на край крыши. Это был звук моей работы; В этом смысле я был павловцем.
  
  
  «Чтобы понять, что произошло дальше, — сказал Цицерон, не заметив моего момента невнимательности, — надо немного разобраться в авариях на минах. Часто первое возгорание никого не убивает. Но это вызывает пожар, а также нарушает работу системы вентиляции. Когда система вентиляции перестает работать, накапливается метан. Именно последующие взрывы убивают людей.
  
  
  «Есть время эвакуироваться, но проблема в том, что не все это делают. Некоторые шахтеры едут навстречу взрыву, а не от него, чтобы оказать помощь. Такова этика – помогать друг другу. Не знаю, остался ли я на месте происшествия потому, что думал, что действительно стал шахтером, или потому, что я все еще был врачом, но по какой-то причине я все еще был на забое, когда произошел второй взрыв». Он остановился, чтобы снова потянуться к бутылке вина, налил еще немного и выпил.
  
  
  «Меня бросило, и когда мое зрение прояснилось, я увидел, что оставшиеся ребята начали эвакуироваться», — рассказал он. «Они знали, что ситуация вышла из-под контроля. Меня хотели вытащить, но я не мог пошевелить ногами. Мужчины сказали, что пришлют спасателей со щитом, а если медработники побоятся спуститься на мину, то сами принесут щит.
  
  
  «Но ситуация по-прежнему оставалась нестабильной, с угрозой новых возгораний. Я мог слышать работу спасателей наверху, где я находился. Их начальство говорило, что им пришлось уйти. Спасатели сообщили по рации, что у них все еще есть человек, которого нужно привести, но их решение было отклонено. Я слышал, как их шум стал тише, а затем они исчезли».
  
  
  Костяшки пальцев Цицерона, казалось, побледнели, когда он держал стакан, — единственный признак эмоций.
  
  
  «Поначалу со мной все было в порядке. Я думал, Сайлас заставит их вернуться за мной, но потом увидел Сайласа. Он был мертв. Именно тогда для меня стало реальностью, что я могу умереть там». Он сделал паузу. «Со мной все было в порядке, пока моя лампа продержалась. Это было около тридцати часов».
  
  
  "Тридцать?" - сказал я, пораженный. — Как долго ты был там?
  
  
  «Шестьдесят один час». Цицерон допил остатки вина. «Около половины из них было в полной темноте. Примерно в это же время мое воображение убежало вместе со мной. Я был полностью параноиком. Я был уверен, что парамедики солгали, когда сказали, что вернутся. Это было слишком опасно; компания просто изолировала бы эту часть шахты и сказала моему брату, что я был одним из тех, кто умер мгновенно».
  
  
  Он допил вино и снова лежал навзничь.
  
  
  «Конечно, все произошло не так. Они вернулись», — сказал Цицерон. «В больнице я снова и снова говорил себе, что мой спинной мозг в шоке и что я снова смогу ходить. Потребовалось время, чтобы признать, что я этого не сделаю. Я сделал это в реабилитационном центре, и самым трудным было потом получить счет. После аварии шахта объявила о банкротстве, и мы все лишились медицинской страховки».
  
  
  «Типично», — сказал я.
  
  
  «Есть иск от имени всех пострадавших, и я участвую в нем. Но дело затягивается в суде. Между тем, мои медицинские долги можно мягко охарактеризовать как «огромные», и теперь у меня есть уже существующее заболевание, которое страховщики не покроют».
  
  
  — Но у тебя хорошее здоровье, не так ли? Я прервал его.
  
  
  «Прямо сейчас да», — сказал Цицерон. «Но быть парализованным, даже здоровым, недешево. И это делает вас уязвимыми для других проблем со здоровьем в будущем. Эти проблемы можно предотвратить с помощью профилактического ухода и физиотерапии…
  
  
  «За что страховая компания не заплатит, потому что это часть уже существующего состояния», — закончил я за него.
  
  
  "Точно. Прямо сейчас у меня есть базовая медицинская помощь для неимущих. Если бы я нашел работу, я бы больше не имел на нее права, и тогда мои непокрытые расходы на здравоохранение стали бы составлять значительную часть любого моего дохода. Я нахожусь в той редкой ситуации, когда получение работы на самом деле тянет меня вниз, а не поднимает».
  
  
  Я ожидал рассказа в этом духе, но не ожидал, насколько сильно он оказался в ловушке.
  
  
  «Кроме медицины, доступ к которой мне запрещен, — сказал Цицерон, — я не способен сделать ничего такого, что могло бы принести домой что-то близкое к тому, что мне нужно, чтобы выжить без адекватной медицинской страховки. А если я и нашел работу, то есть одна больница, две клиники и несколько медицинских работников, претендующих на мой будущий заработок. Прямо сейчас я отсылаю своих кредиторов к юридическому прецеденту « Блад против Репы ».
  
  
  Я сказал необходимое, но неадекватное. «Должен быть какой-то способ обойти правила. Кто-то должен увидеть, что ситуация нелепа. Этого не должно случиться».
  
  
  Цицерон рассмеялся. «Нет, это не так», — сказал он. «Это результат цепочки несчастий. Если бы только мне не запретили заниматься единственной профессией, в которой я могу получать реальный доход. Если бы я только не выбрал именно эту шахту для работы. И так далее.
  
  
  «Все видят, что это смешно. Найти способ обойти это другая история. Медико-социальный работник реабилитационной клиники в Колорадо решил, что мне следует приехать в Миннеаполис, потому что здесь был мой брат Улисес. Оказавшись здесь, ко мне приставили соцработника, которому было 23 года, и он был в тупике. Она выдала мне чеки по инвалидности, вот и все. Это не ее вина. Система не настроена на обработку индивидуальных обстоятельств. Никто не уполномочен менять правила или интерпретировать тонкости. Все хотели бы вам помочь, но никто на самом деле не может. »
  
  
  — Это не может быть просто концом, — сказал я, подняв ладони вверх и растопырив пальцы.
  
  
  Цицерон оглядел меня. «Иногда вы не можете прийти к единому мнению», — сказал он. «Внешне ты выглядишь таким уставшим от мира, но под поверхностью у тебя есть жилки наивной веры в систему». Он пожал плечами. «Но я рассказал вам гораздо больше, чем думал, и так и не ответил на ваш первоначальный вопрос».
  
  
  «Какой оригинальный вопрос?» Я, честно говоря, не мог вспомнить.
  
  
  «Именно», — сказал Цицерон. «Я рассказывал вам об аварии на мине. Чего я, возможно, не объяснил, так это того, что я провел шестьдесят один час, лежа в пространстве, размеры которого лишь немногим больше могилы». Он сделал паузу. «С тех пор у меня очень тяжелые отношения с закрытыми помещениями. Я не агорафоб, я клаустрофоб. Вот почему я редко выхожу куда-нибудь».
  
  
  — Лифт, — сказал я, понимая.
  
  
  «Этот чертов лифт», — согласился он. «Я не боюсь шестиминутного спуска; это будет сложно, но я смогу это сделать. Но если я попаду в ловушку, я не уверен, смогу ли я это выдержать». В его отведенном взгляде был стыд. «Бог знает, что это глупо».
  
  
  «Страхи иррациональны», — сказал я. «Я живое тому подтверждение».
  
  
  Цицерон не ответил, запрокинув голову назад и наблюдая за огнями самолета. MSP находился к югу от нас, и самолеты пересекали воздушное пространство города с регулярностью конвейера. Через двадцать часов их пассажиры могли оказаться в любой точке мира. Здесь жил Цицерон, чей мир стал настолько тесен, что для него подняться на один лестничный пролет, чтобы увидеть ночное небо, было путешествием.
  
  
  «Но если ты все время остаешься дома, — сказал я, — как ты добираешься до еды, продуктов?»
  
  
  «От моих пациентов», — объяснил Цицерон. «Я не занимаюсь исключительно наличным бизнесом; Я тоже торгую услугами и услугами.
  
  
  «А как насчет знакомства с людьми?» Я сказал.
  
  
  «Они приходят ко мне», — сказал Цицерон. «Капающая кровь или кашель, но я принимаю их такими, какие они есть».
  
  
  — Я имею в виду женщин.
  
  
  «Ах, да, женщины», — сказал Цицерон. «Кто бы не хотел встречаться с неплатежеспособным парализованным?»
  
  
  «Цицерон», — упрекнул я его.
  
  
  «Сара, — сказал он, — не делай из меня проект». Его тон говорил о том, что эта тема закрыта. Я опустила взгляд, принимая его упрек.
  
  
  «Когда я впервые приехал в Миннеаполис, все было лучше», — сказал он. «У Улисеса была квартира на первом этаже — лифт не требовался, — а у меня был фургон. Ничего особенного, но у него было ручное управление, и он работал». Он сделал паузу. — У меня все еще есть фургон внизу, но я мог бы его продать. Сейчас это мне не приносит никакой пользы, и один из ребят в коридоре должен приходить раз в неделю и запускать его, чтобы он не умер просто от пренебрежения».
  
  
  Эта часть его истории вызвала очевидный вопрос. «Цицерон, — сказал я, — где сейчас твой брат? Ты сказал, что тебя отправили сюда жить с ним.
  
  
  Темные глаза Цицерона казались более трезвыми, чем минуту назад. «Я жил с ним», — подтвердил он. «Это история для другого раза».
  
  
  — Я думал, у тебя нет секретов, — напомнил я ему.
  
  
  «Я не знаю», — сказал Цицерон. «Но, вероятно, это не та история, которую вы хотите услышать помимо той, которую я только что рассказал».
  
  
  «Он мертв?» Я настаивал.
  
  
  «Да», — сказал Цицерон. «Он мертв».
  
  
  Я покачал головой, опустив глаза. «Иисус», — сказал я.
  
  
  — Не смотри так, — сказал он.
  
  
  «Господи, Цицерон».
  
  
  «Не жалей меня, Сара», — сказал Цицерон.
  
  
  — Нет, — сказал я. Я не уверен, лгал ли я.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  нас было трое : сам судья, седовласый чернокожий мужчина, который мало говорил; Лоррейн, социальный работник; и я.
  
  
  «Это нетипичная ситуация», — говорила Лоррейн. «Я был в доме, и все так, как описал детектив Прибек. Дом чистый, дети ходят в школу. Маленьких детей в доме нет. Самому младшему 11 лет, остальным — 14, 16 и 17. Дочь была очень открыта и отзывчива, когда я пришел в гости».
  
  
  — А отец? — спросил судья Хендерсон. Его голос был низким и приятным, как раскаты грома на далеком горизонте.
  
  
  Лоррейн наклонилась вперед. «Он медленно выздоравливает. Его перевели из отделения неотложной помощи в Хошимине в дом для выздоравливающих, и ожидается, что он довольно хорошо выздоровеет, причем самой серьезной проблемой является затяжное расстройство речи. Дочь просит опеку».
  
  
  Судья кивнул. — Надеюсь, через адвоката.
  
  
  — Конечно, — сказала Лорейн.
  
  
  Я взглянул на римские цифры на циферблате судейских часов. Было три тридцать дня. До сих пор я не был уверен, почему я был там. Я думала, что им нужно, чтобы я рассказал о том, что я знал о ситуации в семье Хеннесси, поскольку именно я составил отчет о ребенке из группы риска. Но до сих пор мне не задали ни одного вопроса.
  
  
  — Что ж, кажется, ты, как всегда, был дотошен. Судья Хендерсон откинулся на спинку стула так далеко, что макушка его лысеющей головы почти исчезла в блестящем зеленом растении на книжном шкафу. «Детектив Прибек, вот куда вы заходите».
  
  
  Лоррейн тоже повернулась ко мне. «У нас есть пилотная программа для ситуаций, в которых несовершеннолетних, желающих эмансипации, объединяют в пары с подходящими взрослыми, которые будут присматривать за ними в течение испытательного периода. Это делается, конечно, только в тех случаях, когда несовершеннолетний считается хорошим кандидатом и у него нет взрослых родственников, которые могли бы выполнить такую роль».
  
  
  «Вы хотите, чтобы я стал опекуном детей Хеннесси?» Я сказал.
  
  
  «Не совсем страж, скорее зоркий глаз», — сказала Лоррейн.
  
  
  «У меня нет опыта социальной работы», — напомнил я ей.
  
  
  «Но вы ответственный сотрудник правоохранительных органов и, похоже, имели больше контактов с этими детьми, чем кто-либо другой». Она сделала паузу. «Марлинхен Хеннесси — чрезвычайно хороший кандидат на опеку, и ей осталось всего несколько недель до своего восемнадцатого дня рождения. Нам неудобно оставлять детей одних на такое время, но отдавать детей в приемные семьи кажется, ну, смешным».
  
  
  Подстраиваясь, я сказал: «Я не уверен, что Марлинхен на это согласится». Я думал о том, как мы оставили все между нами.
  
  
  «На самом деле, когда я навещала вас дома, старшая дочь очень хорошо отзывалась о вас», — сказала Лоррейн.
  
  
  — Единственная дочь, — поправил я ее. У Марлинхен Хеннесси не было сестер.
  
  
  Лоррейн улыбнулась, и я понял, что попал в ловушку, оказавшись человеком, который вложил время и энергию в знакомство с этой молодой семьей. Я вздохнул.
  
  
  «Я не совсем против вмешательства, — сказал я, — но я думаю, что здесь есть более серьезная проблема. Марлинхен одновременно осуществляет опеку над своими младшими братьями и сестрами и опекунство над своим отцом. Тебе не кажется, что это многовато?»
  
  
  Лорейн закусила губу. Это говорил судья. «Детектив Прибек, — сказал он, — семья по-прежнему является священной и важной ячейкой в американской жизни. Прежде чем мы в судебной власти разделим одно из них, у нас должна быть чертовски веская причина. Если бы были другие родственники, даже близкий друг семьи, которые могли бы вмешаться, я бы пошел по этому пути. Но нет. В этой ситуации я чувствую, что это лучшее, что я могу сделать для семьи».
  
  
  «Что мне делать?» — спросил я, уступая.
  
  
  «Просто следите за ними», — сказала Лоррейн. «Проследите, чтобы стирка была завершена, и им не давали каждый вечер на ужин холодные хлопья. Вам, конечно, не обязательно жить с ними, но проведите там некоторое время». Она сделала паузу. «Я также должен упомянуть, что за это вы получаете стипендию».
  
  
  «Но это не будет иметь значения при вашем пенсионном планировании», — сухо добавил судья Хендерсон, и я сам удивился, рассмеявшись вместе с ним.
  
  
  — Итак, — сказала Лорейн, — вы согласны?
  
  
  То, о чем они просили, было далеко от той работы, которую я выполнял для округа Хеннепин. У меня не было детей; Я даже не рос с младшими братьями и сестрами. Но я кое-что понял: было слишком поздно говорить о своей непричастности. Несмотря на нашу последнюю встречу, Марлинхен Хеннесси мне понравилась. И если бы я проводил с ней больше времени, возможно, я смог бы закончить то, что начал: найти Эйдана Хеннесси.
  
  
  — Хорошо, — сказал я. «Я сделаю это».
  
  
  
  
  не сказали , но Марлинхен Хеннесси все это время находилась в другой комнате. После того как я согласился присматривать за детьми Хеннесси, Лорейн привела ее и объяснила ситуацию. Марлинхен, что неудивительно, согласился.
  
  
  Мы вместе спустились вниз на лифте, и я сказал ей, что после того, как закончу работу, отвезу ее домой, и мы объясним ситуацию ее братьям. Марлинхен кивнула, быстро соглашаясь, но в остальном молчаливая. Я оставил ее за маленьким столиком на площади второго этажа Пиллсбери-центра, она пила кока-колу и делала домашнее задание.
  
  
  Очевидно, думал я, возвращаясь на работу, Марлинхен все еще считал меня авторитетной фигурой. Если я собирался провести следующие несколько недель, регулярно наблюдая за ней и ее братьями, я, по крайней мере, хотел, чтобы она немного расслабилась.
  
  
  Что мне нужно, так это провести некоторое время с Марлинхен, в течение которого я не буду вникать в неприятные семейные дела, время, в течение которого никто из нас не затрагивает ни Хью, ни Эйдана, ни семейные финансы, ни юрисдикционные границы. Нам нужно было сделать что-то совершенно другое. Что-то веселое.
  
  
  Добравшись до детективного отдела, я сказал Ван Ноорду, что собираюсь уйти пораньше.
  
  
  
  
  «Нас собираются арестовать», — категорически заявил Марлинхен.
  
  
  В шесть дневной свет только начинал смягчаться. Мы с Марлинхен ехали по проселочной дороге за городом, недалеко от реки Санта-Крус. Я отодвинул «Нову» в сторону, чтобы мы с ней могли поменяться местами.
  
  
  Чуть раньше с Марлинхен все было в порядке, когда на пустой церковной парковке я учил ее основам вождения. Она проехала по тротуару со скоростью 15 миль в час, тормозила и училась давать задний ход. «Это не так уж и сложно», — сказала она, и удовольствие росло вместе с уверенностью.
  
  
  Теперь это была другая история.
  
  
  «Нужно ли мне делать это на шоссе?» — сказала она, и ее голос стал услужливым. «Разве мне не следует начать где-нибудь на улице со скоростью 25 миль в час?»
  
  
  «На таких улицах есть перекрестки, четырехсторонние перекрестки и дети на шатких велосипедах», — сказал я ей. «Здесь у вас нет ничего, кроме чистой, прямой дороги».
  
  
  Мимо нас пронесся бортовой грузовик со скоростью 75 миль в час. Увидев это, Марлинхен посмотрел на меня с упреком.
  
  
  «Вы ведете домашнее хозяйство, даже не имея возможности съездить в магазин», — сказал я. Это был аргумент, который я привел ранее, когда впервые предложил ей урок вождения. «Тебе нужно этому научиться».
  
  
  «Что, если я буду двигаться недостаточно быстро для пробок?» — спросила она.
  
  
  — Они пройдут, — сказал я. «Провинциальные водители любят обгонять; это разрушает монотонность». Чтобы предотвратить дальнейшие споры, я вышел из машины. На полпути вокруг переднего крыла я увидел, как Марлинхен тоже неохотно вылезает из машины.
  
  
  — С огромным усилием, — сухо сказал я, когда мы поменялись местами, — разверните одну руку и включите стояночный тормоз, как вы это делали раньше. Хороший. Теперь, поставив ногу на тормоз, включите передачу. Твоя правая нога. Не води машину на двух ногах».
  
  
  Марлинхен потянулся к плечу и остановился, оглядываясь по сторонам. Прошло несколько секунд, потом еще несколько. Ни в одном направлении не было ни одной машины. Я не знал, что она ищет.
  
  
  Не слишком ли я давил на нее? Я хотел, чтобы она хоть раз расслабилась и сделала что-нибудь веселое, но Марлинхен, похоже, совсем не наслаждалась происходящим.
  
  
  «Мы единственная машина в поле зрения», — заметил я. «Условия не станут лучше».
  
  
  Марлинхен убрала ногу с тормоза и выехала на дорогу. Стрелка спидометра мучительно медленно поднялась до 30. Потом до 35. Наконец до 45.
  
  
  Я сказал: «Ограничение скорости — 55».
  
  
  — Я знаю, — сказал Марлинхен.
  
  
  «Это означает, что большая часть трафика идет по 65-му маршруту», — объяснил я. «Ускорься».
  
  
  Шум двигателя усилился, и стрелка спидометра снова начала ползти вперед. Когда число оборотов достигло 60, Марлинхен выглядел заметно облегченным от того, что смог снизить скорость нажатия на педаль газа.
  
  
  «Чувствуешь себя хорошо?» Я сказал.
  
  
  — Да, — сказала она с удивлением. Ее руки расслабились на руле. «Куда мы идем?» — спросила она.
  
  
  — Нет пункта назначения, — сказал я. «Эта дорога длинная. Просто привыкайте к вождению».
  
  
  В правом зеркале появилось транспортное средство. Оно выглядело размером с муху, но ситуация быстро менялась. Муха превратилась в большой пикап «Форд», быстро догоняющий нас.
  
  
  «Посмотрите в зеркало заднего вида», — сказал я.
  
  
  Она это сделала. В тот же миг ее руки снова напряглись на руле.
  
  
  — Никаких проблем, — заверил я ее. «Он нас обгонит».
  
  
  «Что мне нужно сделать?» — спросила меня Марлинхен.
  
  
  "Ничего. Он все сделает. Смотри, что он делает».
  
  
  Грузовик догнал нас и ехал секунд двадцать. Марлинхен смотрела на него в зеркало примерно девятнадцать секунд.
  
  
  «Не тратьте все свое время, глядя на него», — сказал я. «Смотрите вперед. Вот куда ты направляешься».
  
  
  Грузовик, попросив нас ускориться и не получив ответа, вежливо отступил на некоторое расстояние. Затем его большой черный нос слегка опустился к центральной линии, глядя вперед, где не было видно встречного движения, только прерывистые желтые линии. Водитель легко выехал на встречную полосу, промчался мимо нас на скорости около 90 миль в час и снова свернул.
  
  
  «Ух ты», — сказала Марлинхен.
  
  
  "Видеть?" Я сказал. «Ничего страшного. Если бы было встречное движение, возможно, вам бы хотелось немного сбросить педаль газа, просто чтобы убедиться, что он сможет безопасно вернуться. Или, как только он окажется впереди вас, вы можете включить фары. Это означает, что вы позволяете ему вмешаться.
  
  
  «Есть кодекс поведения?» — сказала Марлинхен. "Прохладный."
  
  
  Мы ехали еще десять минут. Затем перед нами появился автомобиль. Золотарниковая машина, трактор. Мы быстро набирали скорость, и вскоре стало ясно, что фермер ехал со скоростью около 20 миль в час.
  
  
  — Пройдите мимо него, — сказал я.
  
  
  "Что?"
  
  
  «Пройдите мимо него. Этот парень ползает. Если ты этого не сделаешь, мы навсегда останемся позади него.
  
  
  «Я не могу», сказала она.
  
  
  «Да, ты можешь. У этой машины есть мощность. Оно сделает это. Но как только вы начнете, не пытайтесь выйти из игры. Нерешительность причиняет людям вред».
  
  
  Мы попали за трактор. Я посмотрел вперед, чтобы убедиться, что никто не идет.
  
  
  — С тобой все ясно, — сказал я. "Идти."
  
  
  Двигатель заработал, когда Марлинхен выехал на встречную полосу. Стрелка оборотов подскочила, и спидометр начал подниматься: 70, 75, 80. Был тот бесконечный момент, тот, когда чувствуешь, что никогда не оторвешься от того, что обгоняешь, независимо от того, насколько медленно оно шло. минуту назад. Мы поползли вперед. На горизонте появилось маленькое белое пятно. Приближающийся автомобиль.
  
  
  Марлинхен сделала то, о чем я почти знал. Шум двигателя упал до тихого гудения, обороты упали. Она хотела вмешаться.
  
  
  "Нет!" Я сказал ей резко. «Ты предан, помнишь?»
  
  
  Шум оборотов снова стал выше, а спидометр поднялся до 90. Затем до 95. Мы очистили переднюю часть трактора. Марлинхен нажал на педаль газа; 100 миль в час. Она снова посмотрела на трактор.
  
  
  — С тобой все ясно, — сказал я. — Возвращайся.
  
  
  С видимым облегчением она это сделала. Мгновение спустя мимо нас промчался белый пикап. На самом деле это даже не было близко.
  
  
  «Ого, ничего себе», — сказала Марлинхен. Она глубоко вздохнула и выдохнула. Затем она посмотрела в зеркало заднего вида и весело помахала в ответ водителю трактора, как будто он оказал ей большое одолжение. «Это было довольно весело».
  
  
  «Веселье – это чувство для тебя незнакомое, не так ли?» Я спросил ее. «Хочешь остановиться и положить голову между колен, пока он не пройдет?»
  
  
  — Ой, заткнись, — сказала Марлинхен и разразилась громким смехом над собственной смелостью. Я тоже засмеялся.
  
  
  «Ты думаешь, что ты теперь настоящий задира, не так ли?» Я сказал. «Это было ничего. Когда я был в твоем возрасте…
  
  
  — Вот оно, — добродушно сказала она.
  
  
  «… мы с моим другом Гарнет Пайк учились делать поворот «рыбий хвост» на 180 градусов, также известный как поворот бутлегера».
  
  
  «Я не знаю, что это за вещи», — сказала она.
  
  
  «Это поворот на 180 градусов, который вы делаете, используя стояночный тормоз и резко проворачивая колесо. Вы не сможете сделать это со многими автомобилями, которые они производят сегодня, с высоким центром тяжести. Гранат читал об этом и захотел попробовать. Поэтому она уговорила меня одолжить машину моей тети, седан с хорошим двигателем, и мы поехали в аэропорт».
  
  
  « Аэропорт ?» — сказала Марлинхен.
  
  
  «Вы имеете в виду MSP. Это был обычный сельский аэропорт, с одной взлетно-посадочной полосой и без башни. А вечером, когда мы пошли, никто не взлетал и не приземлялся». Я слегка отступил. «Я не говорю, что нам следовало это сделать. Это было нарушение границ».
  
  
  «Другими словами, не пытайтесь повторить это дома», — сказала она.
  
  
  "Верно. В любом случае, взлетно-посадочная полоса была идеальным местом для тренировок, как длинная, так и широкая, где не во что было врезаться. После двух фальстартов Гранат набралась смелости и сделала это. И тогда, что бы ни делал Гранат, я чувствовал, что должен это сделать, — сказал я. «Итак, мы поменялись местами, и я это сделал».
  
  
  На мгновение я вернулся туда, услышал звук своего головокружительного, облегченного смеха, увидел маленькую ароматную сосну, безумно покачивающуюся в зеркале заднего вида тети Джинни. По сей день именно об этом я думаю, когда слышу синтетический хвойный аромат.
  
  
  — Дайте угадаю, — сказал Марлинхен. — Ты хочешь научить меня этому.
  
  
  Я покачал головой. — Нет, я знаю, что ты к этому не готов. Но я проведу для тебя демонстрацию».
  
  
  — Нет, спасибо, — твердо сказала она. «Я бы выбросил печенье».
  
  
  — Нет, ты бы не стал, — сказал я. «Все закончится прежде, чем ты это узнаешь. Фактически-"
  
  
  «Смотри, молочная королева!» Марлинхен прервала его, взволнованная хижиной с красной крышей на обочине дороги. — Можем ли мы остановиться?
  
  
  — Ты ведешь машину, — сказал я.
  
  
  
  
  Некоторое время спустя мы сидели в тенистом месте с видом на реку Санта-Крус. Марлинхен отвезла нас туда, а я держал ее большое полужидкое мороженое и свой заказ луковых колец. Впереди над рекой светило солнце, но позади нас на западе сгущались тучи железного цвета. Контраст был настолько резким, что казалось, будто грозовые тучи были добавлены в сцену с помощью компьютерной графики кинорежиссера.
  
  
  «Сегодня вечером будет хорошая погода», — сказал я. «Шторм, может быть, град».
  
  
  Марлинхен съела немного мороженого. «Сильные штормы пугали меня, когда я была ребенком», — сказала она. «Одно из моих первых воспоминаний — это удар молнии в дом. Я этого не видела, просто помню шум и то, как испугалась мама. В течение многих лет меня пугали любые громкие звуки», — сказала она.
  
  
  «Все было так плохо?»
  
  
  «Я не думаю, что это так сильно повлияло бы на меня, если бы не моя мать», — сказала Марлинхен. «Она вошла в мою комнату, плача, и сказала мне: «Молния ударила в дом» и уложила меня прямо в постель. Я начал плакать, потому что она выглядела очень расстроенной. Я думал, она имела в виду, что молния будет ударять в дом снова и снова. Той ночью она спала со мной в постели.
  
  
  Элизабет Хеннесси утонула при подозрительных обстоятельствах, и вокруг ее смерти ходили слухи о самоубийстве. Память ее дочери заставила меня задуматься, не было ли у матери Марлинхен проблем на протяжении всей ее молодой жизни, не превратила ли хорошо настроенная нервная система волнение летних гроз Миннесоты в ужасающие психодрамы.
  
  
  «Что-то не так?» — спросила меня Марлинхен.
  
  
  «Нет», — сказал я. Я не мог придумать, как тактично спросить, была ли Элизабет Хеннесси испуганной или невротичной, поэтому отложил этот вопрос на другой раз.
  
  
  — Сколько тебе было лет, когда умерла твоя мать? — спросила меня Марлинхен.
  
  
  Я надеялась, что мое удивление не отразится на моем лице. Она была чем-то вроде читателя мыслей. Не в точку, но близко. «Мне было девять», — сказал я. «Почти десять».
  
  
  Марлинхен остановилась, поднеся пластиковую ложку на полпути ко рту. «На днях мне показалось, что ты сказал, что приехал в Миннесоту, когда тебе было 13», — заметила она. — Что произошло между ними?
  
  
  Я рассказал историю своей миграции в Миннесоту нескольким людям, и никто не задал этот конкретный вопрос. До настоящего времени.
  
  
  «Я же говорил тебе, что мой отец был водителем грузовика, верно?» Я сказал. «Он много был в разъездах. Но пока мне не исполнилось 13, мой старший брат Бадди жил дома. Потом он пошел в армию и уехал, так что я бы жил один. Во многом именно поэтому. Но и . . ». Я колебался.
  
  
  "Что?"
  
  
  «Тем летом, кажется, пропала девочка. Она была примерно моего возраста, а в маленьком городке подобные вещи вызывают настоящую панику». Водоплавающая птица низко пронеслась над рекой. «Я не думал об этом уже много лет».
  
  
  "Почему нет?"
  
  
  «Это было очень давно. Я был молод». Я пожал плечами. «В любом случае, это могло повлиять на чувства моего отца. Кроме того, я становился подростком. Мой отец, вероятно, думал, что мне нужно женское влияние».
  
  
  — Понятно, — сухо сказал Марлинхен. — Значит, именно женское влияние твоей тети заставило тебя врываться в аэропорты и практиковаться в каскадерском вождении?
  
  
  «Правильно», — согласился я. «Джинни была самой милой тетей на свете. По вечерам и выходным она работала в гриль-баре и в основном позволяла мне заниматься своими делами. Хотите один из них? Я протянул луковые кольца, и она взяла одно.
  
  
  "Спасибо. Так твоя тетя все еще на хребте? — спросила она.
  
  
  «Нет, она умерла, когда мне было 19, от инсульта. Не так, как твой отец, — быстро добавил я, увидев небольшую подергивание реакции Марлинхен. «У нее это было в стволе мозга, где находится множество вегетативных функций организма. Если и есть хорошее место для инсульта, то это не то».
  
  
  Через несколько минут, когда Марлинхен доела мороженое, я поднялся на ноги. — Пойдем, — сказал я, — пойдем.
  
  
  Мы вместе молча подошли к машине. На этот раз я сел за руль и в конце грунтовой дороги, по которой мы шли к нашей обзорной точке, свернул на дорогу на север, а не на юг.
  
  
  — Разве мы не идем неверным путем? — сказала Марлинхен, продолжая ускоряться.
  
  
  «Да», — сказал я ей. Затем я затянул стояночный тормоз и резко вывернул руль. «Нова» развернулась на 180 градусов, задние колеса ненадолго заехали на обочину, а затем мы направились на запад, снова набирая скорость.
  
  
  "Видеть?" Я сказал. «Это ни капли не повредило, не так ли?»
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Пострадал еще один мини-маркет на заправочной станции ; очевидно, что это были одни и те же двое преступников. «С возвращением, ребята», — подумал я.
  
  
  После получения первоначальных показаний свидетелей я просмотрел видео с камер наблюдения в первых двух магазинах, надеясь, что, просмотрев запись, сделанную за день до ограблений, я смогу узнать этих парней без масок-чулок, охраняющих это место.
  
  
  Когда я закончил работу, я подумал, что, возможно, было бы неплохо сходить к озеру к ужину. Марлинхен готовила, наверное, лучше, чем я. Я спустился на лифте в гараж.
  
  
  «Детектив Прибек!»
  
  
  Я обернулся и увидел Грея Диаса, приближающегося по полосе припаркованных машин. Он был не один. Мужчина позади него был лет пятидесяти, высокий и стройный, одетый в простую штатскую одежду: рубашка с рукавами и брюки, без галстука. Его глаза были серыми за очками в проволочной оправе. Он тоже был мне знаком, но я не мог его точно узнать.
  
  
  «Я рад, что мы поймали тебя до того, как ты ушел на весь день», — сказал Диас. В руках он держал листок бумаги. «Вы знаете Гила Хеннига, верно?»
  
  
  «Да», — сказал я, и меня начало узнавать. Хенниг работала техником в Бюро по задержанию преступников. Я видел его на месте преступления: он смахивал отпечатки пальцев на дверные проемы, делал слепки следов, но никогда не привлекал к себе внимания.
  
  
  «Что я могу сделать для вас, ребята?» Я сказал, чувствуя небольшое трепетание беспокойства в моем животе, которое вызвал Диас.
  
  
  «Гил поехал со мной за твоей машиной», — сказал Диас. Он поднял листок бумаги. Это был ордер. «Вы можете просмотреть это».
  
  
  Я взял ордер из его рук и просмотрел его. Это позволило проверить волосы, волокна, отпечатки пальцев и кровь. Работа будет проводиться в криминалистической лаборатории BCA. В округе Хеннепин была своя собственная лаборатория, но это не было делом округа Хеннепин, и BCA проводило тестирование в более мелких юрисдикциях, таких как та, в которой работал Диас.
  
  
  «Если тебе что-то нужно от машины, почему бы тебе не взять это сейчас?» — предложил Диас. — Ордер распространяется на содержимое машины, но мы проявим гибкость. Офицеру Хеннигу просто нужно будет наблюдать, и ему нужно будет кратко осмотреть все, что вы уберете.
  
  
  — Мне ничего не нужно, — сказал я. В багажнике находились инструменты для шиномонтажа, аптечка и еще несколько предметов первой необходимости. Кассеты в бардачке и две купюры по 50 долларов для буксировки в случае поломки. Я не сомневался, что деньги все еще будут там, когда «Нову» вернут мне.
  
  
  Хенниг говорил. — Тогда мне понадобится ключ.
  
  
  Мои пальцы были неуклюжими. Примерно через шестьдесят секунд (период, который казался намного дольше, когда двое мужчин наблюдали за мной), я просунул ключ «Новой» между тугими двойными витками брелока и вышел на свободу.
  
  
  Хенниг подошел к моей машине, не нуждаясь в том, чтобы я ему на это указывал. Через мгновение за ним подъехал эвакуатор, и его подцепили.
  
  
  «Я знаю, что это неудобство», — сказал Грей Диас. — Могу я подвезти тебя куда-нибудь?
  
  
  «Нет», — сказал я. "Спасибо."
  
  
  «Правда», — сказал Диас. «Это не проблема».
  
  
  Я покачал головой. «У меня есть друг, который как раз собирается уйти с работы», — сказал я. — Я подвезу ее.
  
  
  "Вы уверены?" Диас сказал, когда мы пошли к лифтам, в том направлении, откуда я пришел.
  
  
  «Позитивно», — сказал я.
  
  
  Вернувшись наверх, я исчез в женской комнате. Я не была уверена, куда именно ушел Диас, но мне не хотелось, чтобы он увидел, как я стою рядом, очевидно, без друга, которого я собирался подвезти.
  
  
  Туалет был пуст. Я молча оперся о стойку.
  
  
  Шорти никогда не был в моей машине, но Диас, конечно, не мог этого знать. Он знал, что Стюарт был в баре «Спортсмен», где я с ним разговаривал, и вскоре после этого был мертв в своем горящем доме. Насколько Диас знал, Шорти мог находиться в это время в моей машине, либо живой в качестве пассажира, либо мертвый в багажнике. Я мог бы убить его в другом месте и перевезти тело обратно в его дом, чтобы сжечь его в слабой попытке прикрытия.
  
  
  Проблема была в том, что Шорти не был в моей машине, но его кровь была там. Я был на месте происшествия и даже встал на колени рядом с ним, когда он истекал кровью, пытаясь убедить его рассказать мне историю, которая в противном случае умерла бы вместе с ним. Стюарт рассказал мне то, что мне нужно было знать, и все это время его теплая кровь впитывалась в мою одежду. Позже, когда мы с Джен добрались до фермерского дома ее сестры, мы постирали нашу окровавленную одежду в машине в подвале и тщательно осмотрели крыльцо и дом, чтобы убедиться, что никакие следы Голубой Земли не следовали за нами и не могли нас запутать. На следующий день я пошел на автомойку и устроил Нове самую тщательную чистку, мытье и чистку пылесосом, которую она когда-либо подвергала моим рукам.
  
  
  Однако это не означало, что Хеннинг и его коллеги ничего не найдут. Многие преступники пытались провести такую очистку, но хорошие специалисты все равно находили то, что осталось. Доказательства могут сохраняться долгое время при правильных обстоятельствах. Вполне возможно, что технические специалисты найдут в машине кровь и опознают ее как Шорти.
  
  
  В одной из туалетных кабинок послышался шорох и движение. Дверь открылась, и вышла Роз, сержант MPD. Она остановилась и посмотрела на меня с откровенным удивлением. Должно быть, я смотрел на нее так же. Нет особой причины сидеть или стоять в туалете в молчаливом бездействии в течение десяти минут, и именно на этом мы только что поймали друг друга.
  
  
  "Как дела?" - сказал я коряво. Я заметил, что ее глаза покраснели.
  
  
  «Ах, меня вообще здесь не должно быть», — сказала она. «Сегодня мне пришлось уложить Роско».
  
  
  «Роско?» Я сказал.
  
  
  «Мой первый партнер по К-9», — сказала она.
  
  
  — Ох, черт, — сказал я. «Это ужасно».
  
  
  — Да, ну, это было к лучшему. Он уже почти не мог есть. Позавчера я приготовила ему фарш, а он просто посмотрел на него, не прикоснувшись к нему. Я знал, что пришло время». Она махнула рукой в воздухе. «Я думал, что могу чем-нибудь заняться здесь, чтобы отвлечься от этого, но ничего не получается». Она вздохнула. "А вы?"
  
  
  — Ищу попутку домой, — сказал я. «У меня нет машины».
  
  
  Роз не прокомментировала тот факт, что я «искал дорогу домой», стоя один в туалете. Она сказала: «Я могла бы тебя подвезти».
  
  
  Мы молча спустились в гараж. Затем, уже за рулем, она сказала: «Хочешь вместо этого выпить?»
  
  
  
  
  «Хорошо, хорошо. Нет, подожди, — услышал я собственный голос. «Ладно, на меня злились четыре раза, но меня рвало только один раз. Я очень горжусь этим».
  
  
  — На тебя злились четыре раза ? – потребовала Роз сквозь шум бара.
  
  
  «Один из таких случаев заслуживает, как вы это называете, звездочки», — пояснил я, обхватив руками пустой стакан из-под коктейля. «Этого подозреваемого привязали к носилкам врачи скорой помощи, он пострадал в драке в байкерском баре. Никто из нас даже не видел, как ему удалось его выхватить, не говоря уже о том, чтобы прицелиться в мою ногу. В этом он был как чревовещатель ».
  
  
  Мы с Роз изначально хотели пойти куда-нибудь в темное и тихое место, но вместо этого выбрали оживленный городской профессиональный бар, потому что мы не хотели столкнуться с коллегами-полицейскими, а еда в «счастливый час» в пятницу вечером была бы лучше.
  
  
  Мы выпили за Роско, и за следующие несколько часов выпили почти столько, чтобы поджарить еще семь ее собак. Когда чипсов и семислойного соуса, приготовленного барменом, оказалось недостаточно, мы разделили корзину с дольками картофеля с приправами.
  
  
  Она спросила о генерале. Я спросил, как поживает ее стажер Локхарт. Она сказала мне, что никогда не верила в эту чушь о том, что я причастен к какому-то убийству на Голубой Земле. Я сказала ей, что никогда не верила слухам о том, что она лесбиянка. Роз сказала мне, что она лесбиянка. Я купил следующие два раунда.
  
  
  Спустя некоторое время Роз рассказала мне историю звездного часа Роско.
  
  
  — Итак, мы все в глуши в поисках этого опасного сбежавшего преступника — сейчас около половины четвертого утра, и еще довольно темно. Роско чует запах и бежит, пока не останавливается у этого дерева. Затем он возвращается назад и снова бежит вокруг дерева. Он весь взволнован.
  
  
  «Мы думаем, что этот парень на дереве, поэтому все подбегают и направляют свое оружие и фонарики на ветки. Но там никого нет. Роско все еще кружит вокруг дерева и лает на меня, и я не могу понять, чего он хочет. Ребята из BCA немного разозлились, как и Роско, который облажался. Они хотят, чтобы я вытащил его обратно на тропу, и я должен им сказать: вы не ведете этих собак, вы следуете за ними. Тогда Роско вскакивает передними лапами на дерево и снова лает, мол, я свою работу сделал, теперь ты возьмешь верх, дурак. Роз уставилась на меня, по-совиному от выпивки. — Знаешь, что это было?
  
  
  «Парень прятался на дереве?»
  
  
  "Это верно. На дереве, — сказала Роз, для большей выразительности сжимая мою руку. «Он забрался на ветки, чтобы осмотреться, а дерево было мертвым, а ствол пустым, и когда он снова спускался вниз, он либо поскользнулся, либо решил там спрятаться». Она отпила пива. «Он не смог выбраться обратно и чуть не замерз ночью. Он был без сознания. Но его разморозили, отдали под суд и отправили в тюрьму на всю жизнь».
  
  
  «Счастливый конец», — сказал я.
  
  
  — Да, — сказала Роз. "Который сейчас час?"
  
  
  — Чуть позже девяти, — сказал я.
  
  
  «Я не думаю, что смогу водить машину», — сказала Роз.
  
  
  — Хорошо, — сказал я ей.
  
  
  «Черт возьми, все это должно было состоять в том, чтобы я подвезла тебя домой», — настаивала Роз.
  
  
  «Все в порядке», — сказал я ей.
  
  
  В конце концов, подруга Роз, Эми, взяла такси в центре города, чтобы отвезти ее домой. Эми заверила меня, что подвезти меня тоже не составит труда. Она не узнала адрес, который я ей дал. Но Роз это сделала.
  
  
  «Вы живете в многоквартирном доме ?» - сказала она недоверчиво.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Подросток с расшатанными конечностями прогуливался по коридору 26-го этажа северной башни. Его глаза встретились с моими и отвернулись; он пошел в квартиру в конце коридора. Я был перед домом 2605, где постучал в дверь, но не получил ответа. Я попробовал еще раз.
  
  
  Затем дверь открыл Цицерон с мокрыми волосами и полусмятым полотенцем в руке. Его рубашка была влажной там, где он, очевидно, поспешно натянул ее, не успев как следует высушить кожу под ней.
  
  
  «Это плохое время?» Я сказал.
  
  
  «Нет, нет», — сказал он. «Заходите».
  
  
  Внутри в его гостиную проник запах мыла «Айвори» и пара. Я сказал: «Извините, сегодня вечером у меня с пустыми руками».
  
  
  «Чтобы приехать сюда, вам не нужно ничего приносить мне», — сказал Цицерон. — Но прав ли я, полагая, что, хотя на этот раз ты не принес бутылку, ты и сегодня вечером не воздержался? Мне показалось, что я обнаружил полужидкую жидкость в твоем…
  
  
  Стук в дверь прервал его. Цицерон подкатился к двери и приоткрыл ее.
  
  
  «Я обожгла руку», — сказал женский голос.
  
  
  Цицерон откатился назад, и вошел его пациент. Это была худая белая женщина с прямыми каштановыми волосами, одетая в бессвязный ансамбль атласной кофточки на тонких бретелях поверх спортивных штанов, и прижимала к руке мокрое бумажное полотенце.
  
  
  — Как это произошло, Дарлин? – спросил Цицерон.
  
  
  — Готовлю, — сказала она и посмотрела на меня. Но я видел ее глаза и по узким зрачкам понял, что причиной несчастного случая на кухне, вероятно, были наркотики.
  
  
  Цицерон повернулся ко мне. — Сара, ты не могла бы подождать в другой комнате?
  
  
  Я кивнул в знак согласия и удалился в его спальню. Если бы я знал его, это заняло бы больше времени, чем просто очистка ожога и нанесение на него мази; Я сомневалась, что он скучал по ее суженным зрачкам больше, чем я, и, вероятно, после лечения он посоветует, куда обратиться за консультацией по поводу наркозависимости.
  
  
  Жалюзи на окнах, как всегда, были подняты, а внизу виднелись огни Миннеаполиса; Я подошел, чтобы посмотреть вниз. Голоса Цицерона и Дарлин доносились из-за двери спальни. Кроме этого, ничего. Удивительно, насколько толстыми были стены этого здания. Вокруг нас были люди, но я не слышал их действий. Если не считать того, что я однажды услышал лай Фиделио, мои визиты сюда были похожи на посещение места высоко на вершине горы. Обычно все было мирно. Сегодня вечером это нервировало.
  
  
  Роз сильно отвлекала нас, как и шум и толпа бара, и военные истории, которые мы рассказывали друг другу. Но теперь вопрос, который я выбрасывал из головы, вернулся ко мне, неудовлетворенный. Что произойдет, если BCA обнаружит кровь Стюарта в моей машине?
  
  
  Допрос в качестве главного подозреваемого в смерти Ройса Стюарта был болезненным. Видеть недоверие на лицах некоторых моих коллег и извращенное одобрение в глазах других — это было огорчительно. Но, в конечном счете, у меня всегда была оговорка о побеге, когда дело касалось Шорти. Я всегда знал, что если меня арестуют или предъявят обвинение, Женевьева вернется и скажет правду. Я по-прежнему буду заговорщиком в смерти Шорти, но не обвиняемым в убийстве.
  
  
  Теперь возникла неприятная возможность. Возможно ли, что признания Женевьевы будет недостаточно? Если бы все вещественные доказательства указывали на меня, как и все показания свидетелей с Голубой Земли, могло бы большое жюри сопоставить маловероятное заявление Джена о вине с перевесом улик и вместо этого отправить меня в суд? Как только это произойдет, ничто не сможет удержать присяжных от осуждения меня.
  
  
  Когда меня впервые допросили детективы из округа Фарибо, ложь, чтобы защитить Женевьеву, казалась естественной и правильной. Теперь я задавался вопросом, не выкопал ли я себе более глубокую яму, чем когда-либо предполагал.
  
  
  Дверь спальни открылась, и я отвернулся от окна.
  
  
  «Эй, — сказал Цицерон с порога, — извини за это».
  
  
  «Это твоя работа», — сказал я.
  
  
  "Вы голодны?"
  
  
  Я понял, что это так. — Откуда ты это знаешь?
  
  
  «Медицинская школа», — сказал Цицерон. «Нас учат рано распознавать недоедание. Что у тебя было на ужин?»
  
  
  «Четыре сорта виски сауэр, три пива и полкорзины картофельных дольок», — признался я.
  
  
  «Если и существует более сбалансированная еда, то я о ней не слышал», — сказал Цицерон. — Давай я сварю тебе кофе и посмотрю, что у меня есть из еды.
  
  
  Я нахмурился. Он был далеко не богат; Я даже не был уверен, что он платежеспособен. — Тебе не следует тратить на меня свою еду, — сказал я.
  
  
  «Наслаждайтесь этим, и это не будет напрасной тратой», — сказал Цицерон.
  
  
  Он приготовил мне сэндвич с помидорами и авокадо и чашку кофе; мы вернулись в его спальню, пока я ел.
  
  
  Когда я почти закончил, Цицерон спросил: «Итак, почему мы сегодня пили?»
  
  
  «Почему врачи всегда говорят «мы» , когда имеют в виду вас ?» Я спросил его.
  
  
  «Это предполагает сочувствие», — сказал Цицерон. — Ты не праздновал, да?
  
  
  «Нет», — сказал я.
  
  
  "В чем дело?"
  
  
  — Ничего, правда. Я подняла чашку кофе, как будто это защищало меня от его любопытства.
  
  
  «Как в аду. В чем дело?"
  
  
  Я слизнула с пальца каплю майонеза с пятнами томата. «Это был действительно хороший сэндвич», — сказал я.
  
  
  "Спасибо. В чем дело?"
  
  
  Я вздохнул. «Это сложно», сказал я. «Это связано с тем, за что мой муж попал в тюрьму, и… . . Я просто думал, что поступаю правильно, а теперь уже не так уверен. Может быть, ты сможешь это понять. Что я говорю, конечно, можешь». Я посмотрел на него понимающим взглядом. «Вот как вы лишились лицензии, не так ли? Помощь в самоубийстве. Вы помогли неизлечимо больному пациенту умереть, верно?»
  
  
  Цицерон приподнял бровь. — Откуда ты это знаешь?
  
  
  «Это было несложно понять», — сказал я. "Сострадание. Это твой фатальный недостаток.
  
  
  «Сексуальные домогательства», — сказал он.
  
  
  "Что?" Я спросил.
  
  
  «Я лишился лицензии за сексуальные домогательства к пациенту».
  
  
  — Ты шутишь, — сказал я.
  
  
  «Сара, — упрекнул он меня, — с какой стати мне шутить о чем-то подобном?»
  
  
  Наказанный, я снова укрылся чашкой кофе. Я выпил, затем заговорил более осторожно. — Но это было недоразумение, верно? Я сказал. — Ложное обвинение?
  
  
  «Нет», — сказал Цицерон. «Это было сексуальное домогательство, и точка».
  
  
  Я хотел сказать: это невозможно.
  
  
  «Однажды ночью она пришла в отделение скорой помощи из-за попытки самоубийства», — сказал Цицерон. «Она была крошечной, ростом едва пять футов, со светлыми волосами до талии. Я видел, что попытка самоубийства была двойственной. Она порезала себе запястья, но неглубоко. Я поместил ее в кризисное отделение, и во время процесса она рассказала мне свою историю.
  
  
  «Она была британкой, приехала в Нью-Йорк в 16 лет, чтобы изучать балет. В ее семье произошел раскол: ее мать умерла, и она больше не разговаривала с отцом и сестрой. Она хотела начать новую жизнь в Штатах, но дела пошли не очень хорошо. Она начала бороться со своим весом, что означало анорексию и амфетамины, а затем алкоголь и депрессанты, чтобы справиться со стрессом. У нее было несколько бойфрендов, ни один из которых не относился к ней хорошо, и когда ее карьера испарилась, она вышла замуж за худшего из них, человека, у которого были более серьезные проблемы с наркотиками, чем у нее. Она родила двоих детей подряд и бросила наркотики ради детей, но ее муж так и не сделал этого, и он не был верен. Однажды она проснулась и поняла, что оказалась в ловушке в чужом городе, в браке без любви, с двумя маленькими детьми и отсутствием каких-либо реальных навыков. Именно тогда она решила, что ее детям будет лучше без нее.
  
  
  «Она явно была обеспокоена, но мне казалось, что что-то в ней боролось за выживание, были ли суицидальные мысли или нет. Я надеялся на ее случай, но после того, как я предоставил ей койку в психушке, я больше ничего о ней не слышал.
  
  
  «Однако она никогда не забывала меня. Однажды ночью, примерно шесть месяцев спустя, она оставила мне три телефонных сообщения в отделении скорой помощи. Я позвонил ей и узнал, что у нее снова кризис. Ее муж, который раньше употреблял иглы, сказал ей, что он ВИЧ-инфицирован и не думает, что сможет больше содержать ее и детей, затем взял немного денег, машину и уехал. Она не получала от него известий уже два дня. Она не могла прийти в отделение скорой помощи, потому что у нее не было машины и некому было присмотреть за ее детьми, но ей очень нужен был кто-то, с кем можно было бы поговорить лично, а не по телефону экстренной помощи. Она спросила, могу ли я приехать.
  
  
  Цицерон потер висок, вспоминая. «Я помню с точностью до минуты, сколько времени осталось до того, как я закончил работу. Сорок две минуты; в углу висели электронные часы. Я посмотрел на него и сказал ей, что скоро буду там».
  
  
  Это было неправильно, что я злился на эту женщину. Мой гнев должен был быть сосредоточен на Цицероне. Я мог видеть, каким он, должно быть, казался ей: высокий, компетентный, заботливый, красивый и поклявшийся не причинять вреда. Но вместо этого я почувствовал искру гнева на незнакомую, нуждающуюся, цепкую женщину, которая, как я знал, собиралась затащить Цицерона в ловушку, которая будет стоить ему работы, лицензии и, в конечном итоге, ног.
  
  
  «По дороге, — продолжал Цицерон, — я думал о том, что скажу ей: о том, что ей нужно пройти тестирование на ВИЧ, о местах, где она могла бы получить помощь по уходу за своими детьми. Но она не хотела говорить о своих проблемах, когда я приехал. Она была спокойна и заваривала чай на кухне в этой длинной белой ночной рубашке. Она не казалась сумасшедшей и не склонной к суициду. Если бы она это сделала, все пошло бы по-другому».
  
  
  Я почувствовал легкий холодок, когда Цицерон произнес слово «самоубийство», понимая, к чему может развиваться эта история.
  
  
  «Она рассказала мне о своем детстве, балете и Англии. В середине этих воспоминаний она сказала, что это ирония в том, что она вышла замуж за своего мужа, чтобы остаться в Америке после истечения срока ее визы. Теперь все, чего ей хотелось, — это снова оказаться в Лондоне, и она боялась, что этого никогда не произойдет. Она сказала, что почувствовала, что ее жизнь закончилась в 22 года».
  
  
  В здании сработала система кондиционирования, шумно прозвучавшая в тишине между его словами.
  
  
  «Мне казалось очень, очень естественным, — сказал Цицерон, — обнять ее и держать».
  
  
  Он больше ничего не сказал, опустив занавес перед первым актом двухактной истории.
  
  
  «Она могла быть ВИЧ-положительной», — напомнил я ему, как будто опасность так или иначе давно миновала.
  
  
  «Я знал это», — сказал Цицерон. «Вы когда-нибудь читали «Гамлета »?»
  
  
  «Однажды», — сказал я.
  
  
  «Вы заметили странные сексуальные образы в похоронах Офелии, как королева сравнивает брачное ложе с могилой?»
  
  
  "Что вы говорите?"
  
  
  «Иногда близость к смерти может быть эротичной. Она была для меня Офелией. Я хотел лечь в ее могилу и вернуть ее к жизни».
  
  
  — Значит, я был прав в первый раз, — сказал я. «Это было сострадание».
  
  
  «Если вы можете быть сострадательным и эгоистичным одновременно», — сказал Цицерон. «Если ей нужно было чувствовать себя живой, мне это тоже нужно. В те дни я иногда уходил с работы настолько оцепеневший от того, что делал всю ночь, что чувствовал себя ходячим мертвецом. Это было до того, как я осознал, как мне повезло, что я просто гулял». Он сказал это очень просто, без жалости к себе. «Мне тогда было 34 года. Я сказала себе ту же ложь, которую говорят себе многие сотрудники скорой помощи: у меня не было времени на отношения, что ни одна женщина не вытерпит сумасшедшие часы и не поймет, в каком стрессе я нахожусь. Другие женщины в отделении скорой помощи это сделали, и с некоторыми из них я познакомился, но это были просто дружеские свидания. Секс облегчения, как мы это иногда называли. И у меня были свидания на одну ночь с женщинами, которых я встречал в барах. Под всем этим мне, вероятно, было чертовски одиноко, хотя тогда я этого не замечал».
  
  
  Я сидел на полу; теперь я скользнул к нему ближе, чтобы взять его за руку. Цицерон позволил мне, но сказал: «Не жалейте меня. Я заслужил все, что произошло дальше. Ее сестра приехала из Манчестера и помогла ей подать иск против больницы. На слушаниях выяснилось много вещей, о которых я не знал. После попытки самоубийства эта женщина наблюдалась у психиатра, и ей поставили диагноз пограничное расстройство личности. Она ужасно общалась с мужчинами, не могла им доверять, но в то же время, как известно, зацикливалась на мужчинах, которых едва знала, как на потенциальных любовниках и спасителях. Ее перевели к психиатру-женщине после того, как перенос вызвал проблемы с терапевтом-мужчиной».
  
  
  — Ты ничего этого не знал, — сказал я.
  
  
  Выражение лица Цицерона подсказало мне, что мне следовало бы знать лучше. «Нельзя ожидать, что психически больные будут идентифицировать себя как больных».
  
  
  — Я просто имел в виду, что это кажется ужасно суровым наказанием за то, что ты сделал.
  
  
  «В какие бы дома я ни вошел, я войду в них ради помощи больным», — сказал Цицерон. «Это часть Клятвы».
  
  
  Я посмотрел на свою пустую чашку из-под кофе. «Значит, именно чувство вины заставляет вас продолжать прием пациентов в таких обстоятельствах?» Я указал на маленькую и плохо оборудованную смотровую комнату, находившуюся за дверью его спальни.
  
  
  Цицерон об этом подумал. «Не совсем», — сказал он. «Это почти эгоизм. Вы знаете, как некоторых собак — пастушьих, спасательных — разводят для работы? Даже когда их воспитывают как домашних питомцев, они просыпаются утром и смотрят на человека, чтобы сказать: « Чем я могу помочь?» Это в них заложено. Некоторые люди тоже такие. Я должен делать то, чему меня учили. Я рабочая порода. Он поднял плечо, что было не совсем похоже на пожатие плеч. «Я не могу измениться сейчас. Я такой, какой я есть».
  
  
  
  
  Я успел на последний автобус домой где-то после полуночи. Когда я сел, у заднего выхода вышла молодая женщина. Как только она это сделала, наши взгляды встретились. Гислен, на этот раз без Шадрика, довольно долго смотрела на меня с любопытством, прежде чем спуститься по задней ступеньке и выйти в дверь.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Пользоваться автомобилем из автопарка — прерогатива детектива , и на работе это не вызвало удивления, когда я начал им пользоваться. Если и распространился слух о том, что BCA предоставила мою машину для испытаний, никто не упомянул об этом, даже косвенно, в моем присутствии. Между тем, я использовал автобазу не только для работы, но и для того, чтобы по вечерам выезжать в гости к Хеннесси.
  
  
  Дети приспосабливаются к прихотям и указаниям взрослых так же, как мы приспосабливаемся к изменениям погоды. Ребята из Хеннесси приняли мою новую роль в их жизни, пожав плечами. Я проверил детали, о которых упомянула Лорейн; было ясно, что стирка уже закончена, и дом был настолько чистым, насколько можно было ожидать, учитывая, что в нем живут четыре молодых человека. В любом случае дом Хеннесси не должен был выглядеть асептически опрятным; это было частью его очарования. Это был старый дом, и повсюду были свидетельства того, что это давний семейный дом. На потертой и элегантной сосновой мебели были трещины, а вдоль коридора наверху были точки и черточки отбеливателя, рассказ азбукой Морзе о чьей-то случайной попытке отстирать пятна. Судя по длине выкройки, я не подумал, что это Kool-Aid. Кровь, возможно, из-за кровотечения из носа или какого-то детского несчастья.
  
  
  Но в повседневной жизни дети содержали дом в достаточно чистом состоянии. Вскоре мне стало ясно, что эти дети с раннего возраста были самостоятельными; Хью уже давно не был микроменеджером в качестве родителя, а возможно, и никогда. Другие дети могли развалиться после того, что случилось с Хью; Дети Хеннесси также автоматически взяли бразды правления в свои руки.
  
  
  Отсутствующий Эйдан все еще был в моих мыслях. Но теперь я был знаком с готовой защитой Марлинхена. Если я собираюсь добиться большего прогресса в вопросе о ее брате, мне придется подойти к этому вопросу гораздо осторожнее, чем в прошлый раз. На данный момент я позволил этому лгать.
  
  
  Однажды вечером я поговорил с ней около десяти часов, когда остался позже обычного, потому что она стояла одна на заднем крыльце, ее худощавая фигура выглядела унылым силуэтом. Она смотрела во тьму земли своего ближайшего соседа. Там не было абсолютно ничего интересного, но она казалась встревоженной.
  
  
  «Что-то не так?» — спросил я, проскользнув через французские двери из гостиной на террасу.
  
  
  Марлинхен обернулась. «Нет, не совсем. Это Снежок», — сказала она.
  
  
  — Твой кот?
  
  
  «Она никогда не бывает так поздно», — сказала Марлинхен. «Она всегда приходит около восьми тридцати или девяти. Как часовой механизм».
  
  
  — Я бы не стал предполагать худшего, — сказал я. «Однажды подруга рассказала мне о своем коте, который любил гулять. Оказывается, у кота была двойная жизнь. Другая семья кормила его и давала воду; у них дома были фотографии кота».
  
  
  Марлинхен улыбнулась, но ничего не сказала.
  
  
  «Снежок мог зайти в чей-то дом или гараж и застрять там», — продолжил я. — Она появится завтра.
  
  
  — Я уверена, что ты прав, — сказала она.
  
  
  — Ты действительно чувствуешь себя хорошо? Я сказал. — Ты выглядишь немного подавленным.
  
  
  — Наверное, просто устала, — сказала она, и на ее щеке дернулся мускул, как будто она пыталась подавить зевок.
  
  
  Я кивнул. — Что ты слышишь о своем отце?
  
  
  Прядь волос выскользнула из ее высокого хвоста, и Марлинхен вытерла ее с лица. «Он проходит физиотерапию», — сказала она. «Теперь он ходит с четверной тростью. Это трость с четырьмя маленькими ножками, для большей устойчивости».
  
  
  «Как тренировочные колеса, которые не катятся?»
  
  
  «Правильно», сказала она. «После этого он переходит на обычную трость, а затем ходит самостоятельно».
  
  
  «Звучит как хороший прогресс», — сказал я.
  
  
  «Да, — сказала она, — физически».
  
  
  "Физически?" — спросил я, думая, что она имеет в виду плохое настроение Хью.
  
  
  «Его словесные навыки не улучшаются», — сказала она. «Они думают, что он понимает многое из того, что происходит вокруг него, — что повышает шансы на получение опеки, — но на самом деле он не умеет ни говорить, ни писать. Это все искажено. Он путает меня с тобой или он с ней », — объяснила Марлинхен. Она посмотрела на меня, как будто ожидая какого-то ответа. Потом она сказала: «Афазия — худшее, что может случиться с писателем». Услышав свои слова, Марлинхен быстро их прояснила. «Дело не в деньгах. Мы справимся, даже если он больше никогда не напишет. Но писательство — это основа того, кем является папа», — сказала она. «Если он получит все остальное обратно, но не сможет снова писать… . . это худшее, что мог случиться с инсультом».
  
  
  Я мало что мог сказать, что не было бы ложным утешением. — Дай время, — сказал я.
  
  
  
  
  Никогда не вернешь машину из криминалистической лаборатории такой, какой ты ее перевернул. Я слышал это раньше, но не понимал этого, пока не забрал Нову на штрафстоянке округа Хеннепин, куда BCA отправило ее после тестирования. В салоне автомобиля стоял химический запах. Когда ранний вечерний свет ударил в окна «Новой», обнажая слабую пурпурно-белую дымку, я понял, что это было. Суперклей. Они с нетерпением ждали отпечатков пальцев.
  
  
  Диас должен был знать, что надежда на получение отпечатков пальцев спустя более шести месяцев — в автомобиле, который все это время использовался, — была для следователя версией пропуска «Радуйся, Мария». Но он был чертовски тщательным. Эта слабая пурпурно-белая дымка на стекле так и не рассеялась.
  
  
  Сара, не ной. Даже самому себе.
  
  
  А потом я посмотрел вниз и увидел нечто, что стёрло из моей памяти мелкие опасения по поводу состояния моей машины. Из пола был вырезан квадрат ковра.
  
  
  Они нашли кровь. Осмотреть ковровое покрытие — это одно, но снять что-то для дальнейшего исследования означало, что они нашли что-то, что, как они были вполне уверены, было кровью.
  
  
  Пока я ехал домой, я занимался по большей части бессмысленным упражнением, пытаясь оценить, сколько времени потребуется BCA для выполнения лабораторной работы. Чаще всего процесс тестирования занимал недели. С другой стороны, вполне возможно, что у Диаса случился инсульт с BCA, и они ускорили бы эти тесты. Я не мог рассчитывать на то, что проживу так долго.
  
  
  
  
  Хотя я бы предпочел пойти прямо домой, вместо этого я зашел к Хеннесси. Я прибыл и обнаружил, что Лиам, очевидно, копает под ивой, опираясь на свою работу лопатой. Однако его одежда, белая рубашка и серые брюки, явно была той, которую он носил в школе, и не соответствовала работе в саду. Рядом с его ногами стоял запечатанный пластиковый мешок для мусора.
  
  
  Я прошел по траве к Лиаму. На улице было достаточно тепло, и я почувствовал падение температуры на пять градусов, когда тень ивы упала на мое лицо, а затем на мое тело. "Что это такое?" Я спросил его. В мешке для мусора что-то было; оно было округлым, но бесформенным, как будто в нем лежала неиспеченная буханка хлеба. Цвет не был различим сквозь прозрачный зеленый пластик.
  
  
  Лиам прекратил работу, робко поднял плечо, словно пытаясь решить, как что-то сформулировать. — Раньше это был Снежок, — сказал он наконец.
  
  
  — Ох, черт, — сказал я. "Что случилось?" Теперь, когда я знал, на что смотрю, я мог видеть, что цвет, скрытый сумкой, был красным: мутным, зеленовато-красным, как кровь в масляной луже на парковке.
  
  
  «Что-то на нее нашло», — сказал Лиам. «Мы не знаем что. Она была очень сильно изранена».
  
  
  — Где ты ее нашел?
  
  
  Лиам указал. — В конце подъездной дорожки, в стороне. Он снова наклонился к черенку лопаты и высыпал еще больше перевернутой черной земли из ямы, которую делал. «Я сказал, что похороню ее. Я не хотел, чтобы Марлинхен больше на это смотрел. Я думал, ей сегодня утром будет плохо.
  
  
  Я почувствовал небольшой укол вины; это я бойко сказал Марлинхен, что утром Снежок будет дома в безопасности.
  
  
  «Меня это тоже беспокоит», — сказал Лиам. «Я не могу вспомнить ни одного животного здесь, которое бы сделало это».
  
  
  Он смотрел на меня, словно ожидая комментариев, и я понял, что он обращается ко мне как к эксперту по насильственной смерти, даже домашних животных.
  
  
  «Здесь водятся естественные хищники», — сказал я, размышляя. «Койот, лиса, черный медведь».
  
  
  Лиам был настроен скептически. «Я никогда не видел ничего подобного. Мы даже не видим следов».
  
  
  «Как правило, такие животные держатся подальше от людей», — сказал я. «Но по мере того, как сельские районы становятся все более застроенными, они все же приходят в населенные пункты в поисках еды. Люди заметили их здесь.
  
  
  — Я полагаю, — сказал Лиам.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Следующий мой поход в спортзал оказался более успешным. Я не столкнулся ни с Диасом, ни с моим нежеланным сторонником Джейсоном Стоуном. После этого я купил продукты и по дороге домой меня остановили на светофоре, когда что-то привлекло мое внимание. Одинокая фигура поднималась по бетонной лестнице, ведущей к пешеходно-велосипедному переходу через автостраду. Вот только он на самом деле не лазил.
  
  
  Популярная культура списывает чрезмерное употребление спиртного как обряд посвящения среди молодежи, но есть что-то болезненно наблюдать за человеком, который напился до полной потери дееспособности. Мальчик — в толстовке с капюшоном, свободных джинсах и кроссовках он выглядел несовершеннолетним — буквально на четвереньках полз вверх по лестнице к мосту. На полпути он остановился и прилег отдохнуть. Или он потерял сознание.
  
  
  Позади меня раздался сигнал. Свет стал зеленым, и я всех держал. Я отъехал на перекресток.
  
  
  Последнее, что я видел молодого человека, это то, что, словно оживлённый звуком гудка, он снова начал ползти.
  
  
  Прямоугольный узор, пересекавший межштатную автомагистраль и обратно по боковой дороге, привел меня к соответствующей лестнице на другой стороне пешеходной дорожки. Я не собирался перехватывать ребенка. Он будет в безопасности, переходя шоссе; эстакаду с каждой стороны ограждал высокий сетчатый забор. Даже если бы он поднялся на ноги и пошел, он не смог бы упасть в поток машин.
  
  
  Со временем он появился наверху лестницы, шатаясь, но тем не менее на ногах. Он посмотрел вниз на ступеньки, как будто они представляли собой полосу препятствий, а затем мудро решил спуститься на четвереньки, точно так же, как он поднимался. Я вышел из машины и поднялся по лестнице, чтобы встретить его.
  
  
  Его тело, если смотреть сверху, вблизи казалось еще более стройным, а волосы выглядели слишком светлыми, чтобы быть правдой. Когда он перевел взгляд с моих кроссовок на мое лицо, это подозрение подтвердилось: черты его лица были явно азиатскими. Возможно, хмонг или вьетнамец.
  
  
  Я видел и кое-что еще. Ему было не меньше 21 года; ему явно было меньше 18.
  
  
  — С тобой все в порядке? Я сказал. "Ты слышишь меня?"
  
  
  Его глаза сосредоточились на моем лице. — О нет, — сказал он тоном покорного страха. "О, нет. Полиция."
  
  
  Откуда они всегда знают? Я подумал. На мне не было ничего даже отдаленно официального: леггинсы до середины икры, футболка и куртка с капюшоном.
  
  
  — Ты можешь встать? Я спросил.
  
  
  «Я не хочу идти в колонию», — сказал он тем же тоном. В его голосе не было акцента, что явно указывало на то, что он американец во втором поколении.
  
  
  — Я не арестовываю вас, — сказал я.
  
  
  «Ненавижу это в колонии», — простонал он.
  
  
  — Во-первых, я сомневаюсь, что ты когда-либо был там, — сказала я, обхватив рукой его плечо и потянув. — Во-вторых, вы не арестованы. Вставать."
  
  
  «Нет, нет, нет», — сказал он, отказываясь поддаваться моему давлению. Он был нетяжелым, но я не смог бы поднять его без его помощи.
  
  
  «Малыш, — сказал я ему, — у тебя в рукаве есть что-то, что когда-нибудь может оказаться бицепсом. В твоих квадрицепсах должно быть достаточно мышц, чтобы ты мог стоять на ногах».
  
  
  «Я не хочу идти в колонию», — сказал он, продолжая безжизненно бубнить.
  
  
  — Вверх, — сказал я.
  
  
  Когда мы добрались до моей машины, я посадил его на заднее сиденье. Ему было всего пять футов восемь дюймов или около того, и он был худощавым, но там все равно было бы безопаснее, на случай, если бы он сбился с толку по дороге туда, куда мы направлялись. Иногда пьяницы, которые не могли даже достаточно скоординироваться, чтобы правильно ходить, внезапно выздоравливали настолько, что начинали проявлять агрессию. Я пристегнул его ремнем безопасности.
  
  
  Когда я сел за руль, он еще раз сказал: «Я не хочу идти, я не хочу идти в колонию», и беспомощно упал набок, чтобы лечь, голова до бедра, на заднем сиденье.
  
  
  «Малыш, — сказал я, — сколько полицейских ты видел в этом патруле в тренировочной одежде и за рулем старой машины, пахнущей парами суперклея?»
  
  
  Его губы слегка раздвинулись. Слишком много понятий одновременно; Я взорвал его разум.
  
  
  «Позволь мне задать тебе кое-что попроще», — сказал я. "Как тебя зовут?"
  
  
  «Особый К.»
  
  
  Конечно. «Нет, ваше правительственное название», — сказал я.
  
  
  «Кельвин», — сказал он.
  
  
  «Хорошо, Кельвин, где ты живешь?»
  
  
  Адрес, который он произнес невнятно, стал очень знакомым. Я завел машину, отъехал от обочины.
  
  
  «Здесь странно пахнет», — сказал он, закончив сентиментальным словом, которое могло бы быть « Офицер».
  
  
  «Да, это тот самый суперклей, о котором я упоминал».
  
  
  «Меня тошнит», — сказал он, и это звучало не очень хорошо.
  
  
  «Как вы думаете, алкоголь может иметь к этому какое-то отношение?»
  
  
  « Очень болен», — сказал он.
  
  
  «Кельвин, — сказал я, взглянув в зеркало заднего вида, — если тебя вырвет в моей машине, я попрошу прокурора об особых обстоятельствах».
  
  
  
  
  Специальный К, напуганный мыслью о том, что к любому обвинению, которое, по его мнению, ему предъявлялось, будет рвота в служебной машине, держал себя в руках, пока мы не прибыли к башням.
  
  
  Я помог ему выйти из машины, но как только я отпустил его, он споткнулся и чуть не упал, опустившись на колени. Он посмотрел, щурясь, на южную башню.
  
  
  "Дом?" — спросил он, моргая.
  
  
  «Я же говорил тебе, что не арестовываю тебя», — напомнил я ему.
  
  
  — О, хорошо, — сказал Кельвин. Затем его взгляд затуманился, его внимание сосредоточилось внутри себя, как диктор, получающий последние новости через наушник, и он согнулся пополам, и его вырвало на мои кроссовки.
  
  
  «Ты сломал мою серию», - сказал я.
  
  
  Старшая сестра, почти душераздирающе красивая в дешевом атласном халате, взглянула на Кельвина, неодобрительно сжав губы, и это дало мне понять, что это не первый раз, когда его доставляют домой в таком состоянии. «Спасибо», — прошептала она, а затем, глядя на мои туфли, — «Извини».
  
  
  Когда я снова оказался снаружи, мои глаза непроизвольно устремились вверх, на северную башню.
  
  
  О, почему бы и нет? Ты уже здесь.
  
  
  В тесноте маленького лифта запах рвоты, которую я в основном соскребала со своих ботинок, был безошибочен. Я не мог пойти в гости в таком виде. На 26-м этаже я вернулся от лифта к лестнице и снял обувь на площадке, за дверью лестничной клетки. Не было опасений, что они соблазнят воров. Я тоже снял носки. В босых ногах есть достоинство, которого нет у ног в чулках.
  
  
  Когда Цицерон открыл дверь, я сказал: «Я был неподалеку. Я уйду, если что-то помешаю.
  
  
  «Где твоя обувь?»
  
  
  — Они на лестнице, — сказал я.
  
  
  «Понятно», — сказал Цицерон, как будто это было вполне разумно. «Каждый раз, когда я задумываюсь о том, чтобы спросить тебя больше о твоей личной жизни, происходит что-то подобное, и я понимаю, насколько интереснее не знать». Он откатился назад в дверном проеме, пропуская меня.
  
  
  Я отказался от еды, но Цицерон заварил нам обоим чаю, и мы пошли в его спальню.
  
  
  «Кто это?» Я сказал.
  
  
  "ВОЗ?" – спросил Цицерон.
  
  
  Я рассматривал фотографии на низком книжном шкафу в его спальне. «Он», — сказала я, постукивая по тому, что выглядело как самая старая из фотографий, потертая черно-белая.
  
  
  Это был молодой человек на коне. Мужчина, на самом деле мальчик-подросток, носил широкополую шляпу и, возможно, самую красивую одежду: темные брюки и кремовую рубашку без воротника. Лошадь была прекрасна: очевидно, почти такая же молодая, как мальчик, с темно-коричневой или черной шерстью, которая блестела даже на старой фотографии, шея выгнулась от нетерпения, когда ее натянули в повод достаточно долго, чтобы можно было сделать фотографию.
  
  
  «Это мой дедушка», — сказал Цицерон. «В Гватемале».
  
  
  «Сколько ему лет на фото?»
  
  
  «Восемнадцать», — сказал Цицерон. «Я никогда не знал его; он умер вскоре после моего рождения. Но мне сказали, что он любил эту лошадь. Тогда быстрой лошадкой была твоя пятилитровка. Думаю, на самом деле это было не его, а семейное. Но он думал о лошади как о своей, пока однажды не пришел домой и не обнаружил, что отец продал ее, чтобы заплатить за свадебное платье сестры».
  
  
  «Ни хрена?» - сказал я, забавляясь.
  
  
  "О, да. Он был вне себя», — сказал Цицерон. «По крайней мере, так гласит история».
  
  
  — Ты там родился? Я спросил.
  
  
  «В Гватемале? Нет», — сказал Цицерон. «Здесь, в Америке. Мои родители даже не позволили нам с Улисесом изучать испанский, пока мы не овладели английским языком».
  
  
  «Знаешь, — сказал я, — мы собирались вернуться к истории твоего брата, но так и не вернулись».
  
  
  Цицерон взял на своем книжном шкафу не имеющую отношения к делу фотографию, на которой он, кажется, гулял с подругой, и положил ее обратно. «Мне особо нечего рассказывать», — сказал он.
  
  
  Его бессмысленное действие с фотографией говорило мне об обратном, и я ждал продолжения.
  
  
  «Улисес переехал сюда с подругой», — продолжал Цицерон. «В конце концов она ушла от него, но ему здесь понравилось, и он остался. Они отправили меня сюда жить с ним около четырех лет назад, после реабилитации, а через год он умер».
  
  
  Это был еще не конец; на самом деле это был пролог.
  
  
  «Улисс был пекарем», — сказал Цицерон. «У него были странные часы: он начинал работу в два часа ночи в маленькой пекарне в Сент-Поле».
  
  
  Я сразу понял, какую историю собирается рассказать Цицерон.
  
  
  «Район был не самым лучшим. Там была какая-то наркоторговля», — сказал Цицерон. «Однажды вечером, когда Улисес собирался на работу, в округе Рэмси был задержан подозреваемый в наркотиках, который стрелял в нескольких полицейских. Улисес вел машину, похожую на ту, которую они искали. Несколько сотрудников отдела по борьбе с наркотиками в штатском увидели, что он припарковался за пекарней, и поддержали его, когда он вышел из машины».
  
  
  «И они его застрелили», — сказал я. Не обязательно быть полицейским, чтобы услышать об этом.
  
  
  Цицерон кивнул. «Потом они сказали, что он проигнорировал команду поднять руки и вместо этого потянулся за оружием. Оба они открыли огонь. Они ударили его семь раз и убили».
  
  
  — Я помню, — сказал я. «Это было ужасно».
  
  
  «Я верю им, когда они говорят, что он лез в куртку. Улисес, вероятно, потянулся за своим бумажником. Они были в уличной одежде, в плохом районе, в два часа ночи и направили на него оружие. Улисес, вероятно, подумал, что его ограбили. Был даже обозреватель газеты, который выдвинул эту теорию, но полиция вообще не поверила ей».
  
  
  О да, подумал я, но никогда на публичных форумах. Я вспомнил дни жарких споров, которые происходили в раздевалках, на стрельбищах, везде, где полицейские разговаривали между собой.
  
  
  «Они также с самого начала предположили, что Улисс игнорировал их команды, потому что его английский был недостаточно хорош. Им пришлось отказаться от этой идеи. Английский был его родным языком, так же, как и моим, и все, кто его знал, знали это». Он сделал паузу. «Естественно, комиссия не нашла вины у офицеров. Они вернулись на работу, и примерно через неделю мне пришлось переехать сюда».
  
  
  — Мне очень жаль, — сказал я.
  
  
  «Не надо», — сказал Цицерон. «Это не твоя вина».
  
  
  «Цицерон, — сказал я, — мне, наверное, стоит тебе кое-что сказать».
  
  
  Моя ложь о том, что я полицейский, больше не легла на мои плечи. Я просмотрел фотографии и нашел фотографию Цицерона-младшего и его брата. В выражении лица Улисеса было что-то более легкое. Серьезность врача отражалась на лице Цицерона, даже в состоянии покоя; Улисес выглядел более спокойным.
  
  
  «Я здесь», — терпеливо сказал Цицерон.
  
  
  Да ладно, Сара, это не так уж сложно. Три маленьких слова: я полицейский.
  
  
  Затем мы оба услышали приглушенный пронзительный звук звонка моего мобильного телефона в глубине сумки через плечо. Я отвернулся от фотографий на столе, бросил на Цицерона извиняющийся взгляд и вытащил телефон из сумки.
  
  
  "Сара?" Это была Марлинхен. — Простите, что беспокою вас, но…
  
  
  "Что это такое?" — спросил я, подняв антенну.
  
  
  «Я думаю, кто-то есть снаружи дома. Лиам услышал шум раньше, когда вышел отдохнуть от учебы, а я только что услышала что-то за окном ванной, пока чистила зубы. Для меня они не похожи на звуки животных».
  
  
  Я мог бы легко сказать ей позвонить в полицию в ее районе, но шум возле дома вряд ли был главным приоритетом, а десять часов вечера не были пиковым временем для сотрудников большинства небольших отделов. Хеннесси, скорее всего, навестит десятиминутный визит, где-то в ближайшие два часа. Я не мог оставить все как есть. Дети Хеннесси были моей ответственностью.
  
  
  — Я приеду, — сказал я.
  
  
  
  
  Несмотря на ее заявление об отказе от ответственности — для меня они не похожи на звуки животных — я подумал, что Марлинхен, вероятно, слышала то, что убило Снежка. Если бы он раньше охотился на их территории, не было бы причин не вернуться. Но когда я приблизился к дому Хеннесси, было уже совсем темно, и я не винил Марлинхен за страх.
  
  
  Она встретила меня у двери, Колм и Лиам не отставали от нее. — Спасибо, что пришли, — быстро сказала она.
  
  
  "Пожалуйста. Я собираюсь быстро проверить дом, а затем территорию, — сказал я ей.
  
  
  «Дом?» — пораженно сказала Марлинхен. «Шумы были снаружи».
  
  
  «Вы уверены, что все двери всю ночь были заперты?»
  
  
  "Я думаю . . . Наверное . . . — Марлинхен попыталась ответить, но не была уверена, и два ее брата промолчали.
  
  
  «Лучше проверить», — сказал я. — Кстати, где Донал?
  
  
  — Спит, — сказал Марлинхен. — Я отправил его спать полчаса назад.
  
  
  Сначала я проверил его, и его грудь равномерно поднималась и опадала в свете, льющемся на его кровать, когда я открыл дверь. Зайдя внутрь, я как можно тише проверил шкафы и под обеими кроватями. Ничего.
  
  
  Я прошел через затемненные комнаты наверху, затем через нижний. Дверь на кухне вела в подвал, и я посветил фонариком в темные углы. Там хранилась старая мебель и два матраса. В воздухе висел запах пыли и бетона. Там не было порядка, но я не нашел ничего, что указывало бы на недавнего злоумышленника.
  
  
  Закончив с домом, я вышел в гараж, где стоял «Сабурбан» Хью. Под ним никто не прятался, а в шкафах хранились только консервы, походное снаряжение и несколько старых пыльных бутылок вина.
  
  
  Снаружи я вышел на широкую заднюю веранду и упал на четвереньки, глядя сквозь широкую щель в досках, через которую легко мог бы протиснуться человек. Внизу не было ничего, кроме пыли и маленьких неописуемых камней. Я подошел к забору по обе стороны дома, осмотрел кусты на краю участка, заглянул под небольшой деревянный причал на берегу озера. Ни сломанных веток, ни следов ног. Единственное, что было неуместно, это небольшой холмик перевернутой и разглаженной почвы возле ивы, места отдыха покойного Снежка.
  
  
  Наконец, я пошел в отдельно стоящий гараж. Дверь была незаперта. Войдя внутрь, я направил луч фонарика в темноту и прыгнул.
  
  
  — Сукин сын, — прошептал я. На первый взгляд оно выглядело как тело, свисающее со стропил: тяжелый мешок. Справа от него стояла силовая скамья. Тренажерный зал Колма, как его называли другие дети.
  
  
  Остальную часть здания занимала машина — «БМВ» начала восьмидесятых. Под слоем пыли краска казалась темно-зеленой. Его окна тоже были забиты пылью, как глаза трупа, а все четыре шины были спущены. Никаких других повреждений он не получил, но с тех пор, как на нем ездили, явно прошли годы. Я направил фонарик на окно, и луч пронзил легкий слой пыли, не показывая ничего необычного: бледно-коричневые кожаные сиденья, все пустые. Пауки проникли внутрь, их паутина перекинулась через прутья подголовников и свободно свисала с поручней на потолке.
  
  
  «Все выглядит хорошо», — сказал я Марлинхен, когда она ответила на мой стук в дверь. «Я думаю, вы, вероятно, слышали какое-то животное».
  
  
  Марлинхен выглядела смущенной. «Может быть, то, что случилось со Снежком, меня взбесило», — сказала она.
  
  
  — Это понятно, — сказал я ей. «На самом деле, я подумал, что мог бы просто остаться здесь с вами сегодня вечером».
  
  
  "Действительно?" сказала она. — В этом нет необходимости, честное слово.
  
  
  Я ожидал, что это ее напугает, и сказал: «Ну, уже поздно, и обратно далеко ехать. . ».
  
  
  — Ох, — сказала Марлинхен, немедленно возвращаясь к своим хорошим манерам. "Я понимаю. Я не имел в виду…
  
  
  — Все в порядке, — сказал я. «Послушай, мне нужно попросить тебя еще об одном одолжении, если я собираюсь остаться здесь на всю ночь. Могу ли я постирать туфли в твоей стиральной машине?»
  
  
  Стиральная машина и сушилка находились в гараже, где Хью хранил свой «Сабурбан». Я бросила кроссовки «Найки» и носки, залила моющее средство и установила регулятор температуры на режим подачи горячей воды. Когда первый цикл начался с приглушенного звука льющейся воды, я подошел к шкафу, который проверял раньше, к тому, где жило старое вино.
  
  
  Вернувшись в дом, семейная комната была неосвещена, телевизор выключен. Дети ушли наверх, и внизу было темно, кроме кухни. Я подошел и поставил бутылку вина.
  
  
  Шаги подсказали мне, что Марлинхен спускается по лестнице. "Сара? Я как раз собирался спать. Мне нужно сказать тебе одну вещь…
  
  
  — Подойди на секунду, — сказал я, перебивая ее. — Мне тоже нужно у тебя кое-что спросить.
  
  
  Марлинхен немного высунулась через перила лестницы. Я наклонил вино, чтобы она могла видеть. «Я нашел это в твоем гараже. Лиам сказал, что твой отец больше не пьет; Я думаю, это должно остаться». На самом деле год на бутылке был примерно восемь лет назад. «Нет смысла отдавать его уксусу. Вы не возражаете?"
  
  
  «Я не понимаю, почему бы и нет», — сказала она. "Слушать-"
  
  
  «Хорошо», — сказал я. «Присоединяйся ко мне». Я вытащил из ящика стола штопор.
  
  
  — Ты имеешь в виду, выпить немного? Голос Марлинхен, доносившийся с лестницы, звучал одновременно шокированно и мучительно.
  
  
  Я снял с высокой полки два огромных кубка. «Конечно», — сказал я. «Я бы не стал делать это привычкой, но ты ведешь целое хозяйство. Думаю, бокал вина не помешает.
  
  
  За кухонным окном все было чернильно-черным, если не считать огней прогулочного катера, дрейфующего по озеру. Я выключил основной свет на кухне, так что две встраиваемые лампы над головой изолировали стойку длинным кругом света, и выдернул пробку из вина. Я больше ничего не сказал Марлинхен. Она была заинтригована. Она пришла.
  
  
  Не могу сказать, что чувствовал себя полностью комфортно в том, что делаю. Но я хотел свободно говорить с Марлинхен, и чтобы она говорила со мной так же свободно, и, судя по тому, что я видел, ее арматура не собиралась опускаться без посторонней помощи.
  
  
  Когда я сел за стойку, я снова услышал ее шаги, спускающиеся вниз. Она скользнула на табуретку рядом с моей, и я налил ей спиртное, пока ее стакан не наполнился почти полностью. Ее глаза расширились.
  
  
  — Не волнуйся, — сказал я. — Для вина это не так уж и много. Я подтолкнул к ней стакан. «Если кто-нибудь когда-нибудь попытается подать вам столько водки, усомнитесь в его мотивах».
  
  
  Мы выпили. Марлинхен вздрогнула.
  
  
  — Я знаю, — сказал я, — но держись. Со временем его прелести станут более очевидными». Я поднял свой стакан, наблюдая, как свет проникает в рубиновую жидкость. «Один из пуритан, например Коттон или Инкриз Мэзер, сказал о вине замечательную вещь. Он назвал его «добрым творением Божьим». »
  
  
  «Это прекрасно», — сказала Марлинхен.
  
  
  Шайло рассказал мне об этом, Шайло с его отношением любви и ненависти к христианской вере и его эклектичным, но обширным знанием ее последователей и учений.
  
  
  «То, что я пытался сказать ранее, — сказал Марлинхен, — это то, что ты не можешь закрыть дверь в папиной спальне. Ручка практически бесполезна. Известны случаи, когда люди там застревали».
  
  
  — Вероятно, это нетрудно исправить, — сказал я.
  
  
  «Я знаю, но папа безнадежен в таких вещах», — сказал Марлинхен. — Я имею в виду, что он не только безнадежен с инструментами, но и принципиально неспособен заботиться о подобных вещах. Он предпочел бы просто держать дверь все время приоткрытой. Она грустно улыбнулась.
  
  
  «Каждому свое». Я налил себе еще вина. — Если память не изменяет, — сказал я, — тебе сейчас следует готовиться к выпускным экзаменам, верно?
  
  
  Марлинхен кивнула.
  
  
  «Вы никогда не упоминали, — сказал я, — куда вы подали заявление в колледж и были ли вас куда-нибудь еще приняты».
  
  
  «Вообще-то, — сказала она, — я на некоторое время откладываю школу. Я имею в виду, я не Лиам. Не то чтобы мои оценки были такими уж хорошими».
  
  
  «Наверное, они были бы намного лучше, если бы у вас не было семьи из пяти человек», — заметил я.
  
  
  Марлинхен остановилась, поднеся бокал к губам. — Это смягчающие обстоятельства, поскольку папа в больнице…
  
  
  — Чушь, — сказал я. «Вы ведете чековую книжку, поддерживаете дом в чистоте, планируете еду, готовите ее, покупаете продукты. Это не то, чему вы научитесь делать за несколько недель. У меня такое ощущение, что ты занимаешься ими гораздо дольше, чем твой старик находится в больнице, и даже если твой отец полностью выздоровеет, ситуация не сильно изменится.
  
  
  Она колебалась, прежде чем заговорить. «Для меня важна семья», — сказала она.
  
  
  «Все в порядке, — сказал я, наливая ей еще вина, — но Доналу 11 лет. К тому времени, когда ему исполнится 18 и он будет готов уехать, тебе исполнится 24. Собираешься ли ты отложить поступление в колледж до тех пор?»
  
  
  «Колледж не для всех», — сказала она. — Могу поспорить, что ты не пошел.
  
  
  «Я ездил на год», — сказал я.
  
  
  "Видеть?"
  
  
  «Но мне хватило времени, чтобы понять, что мне не нужно то, что оно могло предложить», — сказал я. — Тебе тоже следует это выяснить, прежде чем ты станешь слишком старым для общежитий, уколов желе и всего остального, что делает колледж чем-то большим, чем просто школа, — сказал я. «Даже сейчас есть вещи, которые тебе следует делать в школьные годы, но ты не делаешь этого. Например, свидания или просто поход в кино с друзьями».
  
  
  Марлинхен пил, в основном для того, чтобы тянуть время. Она придумывала словесные маневры уклонения. — Ты друг, — сказала она через секунду сладким голосом. — Хочешь как-нибудь сходить в кино?
  
  
  «Я не тот друг, которого следует иметь в твоем возрасте», — сказал я.
  
  
  Марлинхен выглядела довольной, и я понял, что попал в ловушку. «Это поднимает интересный вопрос», — сказала она. «Вы здесь поздно ночью с кучей ребят, которых едва знаете. Почему вы не встречаетесь, детектив Прибек?
  
  
  — Потому что я… — я замолчал. Мне действительно не хотелось объяснять ей Шайло.
  
  
  Марлинхен увидела мой дискомфорт, и ее вновь обретенная смелость улетучилась. — Я не хотела спрашивать, — мягко сказала она. «Если ты гей, Сара, меня это полностью устраивает».
  
  
  Она была настолько искренна, что я почувствовал себя нелепо тронутым, но теперь мне пришлось исправить ее неправильное восприятие. «Ну, геи тоже встречаются», — заметил я. «Но я собирался сказать: «Потому что я женат». »
  
  
  Рот Марлинхена слегка приоткрылся от шока. "Но . . . где твой муж?» она закончила.
  
  
  «Висконсин», — сказал я.
  
  
  — Вы расстались?
  
  
  — Вроде того, — сказал я.
  
  
  Марлинхен не был плотным человеком; она услышала, что я не хочу больше об этом говорить. Вместо этого она играла ножкой своего бокала. — Очень плохо, — сказала она, а затем чуть не выронила стакан из пальцев.
  
  
  — Осторожно, — сказал я, стабилизируя его. «Позволь мне взвесить это для тебя». Я снова налил.
  
  
  «Ты прав», сказала она. «Очарование действительно проявляется. . . очевидный."
  
  
  — Держись меня, малыш, — сказал я. — Я отвезу тебя куда-нибудь. Как Хэзелден.
  
  
  Но я заметил румянец на щеках Марлинхен и решил, что она готова к тому направлению, в котором я хотел вести разговор. С стофунтовым трезвенником это не заняло много времени.
  
  
  — С тех пор, как я был здесь и навещал вас, дети, — сказал я, — вы ни разу не упомянули мне об Эйдане. Ни разу.
  
  
  Она говорила быстро. — Мне жаль, что я разговаривал с тобой в тот день, когда…
  
  
  Я покачал головой. — Я не это имею в виду, — сказал я ей. «Я не сержусь на то, что вы сказали, но вопрос, который я задал вам в тот день, все еще остается в силе». Я остановился, наблюдая за ее лицом. Она, несомненно, помнила, о чем мы говорили, но я все равно ей напомнил. «Детей не выгоняют из семей без причины», — сказал я. «Веские причины, плохие причины. . . всегда что-то есть».
  
  
  Как и следовало ожидать, она не ответила.
  
  
  — У меня такое ощущение, что ты хотел бы мне сказать что-то еще, — сказал я. — Ты доверяешь мне, Марлинхен?
  
  
  «О, да», сказала она. «Просто Эйдан — это болезненный вопрос».
  
  
  «Иногда в своей работе, — сказал я, — я говорю людям, что им нужно на какое-то время усугубить боль, прежде чем она станет лучше, иначе они будут продолжать страдать от одной и той же слабовыраженной боли бесконечно долго». ».
  
  
  Марлинхен посмотрела прямо перед собой, в черноту за кухонными окнами. Она не была готова усугублять боль. Я попробовал.
  
  
  — Допей вино, — сказал я, — и пойдем спать.
  
  
  
  
  Я едва не закрылся в спальне Хью Хеннесси, прежде чем вспомнил о незакрепленной ручке. Оставив дверь приоткрытой, я почувствовал легкую дрожь беспокойства. Здесь было так темно и тихо, что мне казалось, что я попал в готический роман с хитрыми дверями, которые запирали тебя в ловушку. В постели я скучал по тихому городскому шуму, который помог бы мне заснуть.
  
  
  Поскольку я оставил дверь открытой, ничто не предупредило меня о том, что в спальне кто-то еще, пока я не услышал движение. Я быстро перевернулся, по форме тени понял, что это Марлинхен, и расслабился. Она была босиком, одета только в кофточку и боксеры.
  
  
  "Что это такое?" Я сказал.
  
  
  «Я хочу поговорить об Эйдане», — сказала она.
  
  
  Окончательно.
  
  
  Марлинхен подошла ближе и села на пол возле кровати.
  
  
  «Я ничего не говорил против того, чтобы Эйдана выслали. Я думал, что это к лучшему». Она судорожно вздохнула. «Я боялся того, что произойдет, если Эйдан останется».
  
  
  — Почему ты испугался? Я спросил.
  
  
  «Он избивал Эйдана», — сказала она. «Ближе к концу. Но это началось задолго до этого».
  
  
  — Расскажи мне, — сказал я.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Марлинхен Хеннесси была маленькой дочерью своего отца; она была умной и разговорчивой, и ее отец любил читать ей, учить новым словам и слушать то, что она изучала в школе. Ни один звук не был приятнее для ее собственных ушей, чем прозвище «Марли», которое использовал только папа, и только когда ей исполнилось десять лет, она поняла, что рост папы не шесть футов, а всего лишь пять… футов восемь.
  
  
  Эйдан, тихий, хотя его сестра-близнец была разговорчивой, тянулся к их задумчивой, замкнутой матери. Как астроном, он изучал ее молчание и настроение. Когда ей казалось, что ей очень грустно, она поднимала его к себе на колени и обнимала, гладила его золотистые волосы, целовала его искалеченную руку. Иногда они сидели вместе под магнолией и смотрели на воды озера. Когда он думал, что ей от этого станет лучше, он приносил ей ребенка: сначала Колма, чей вес прогнул маленькую спинку Эйдана, а затем малыша Донала. Это было, конечно, близко к концу.
  
  
  Все дети были потрясены внезапной смертью матери, но никто больше, чем Эйдан. После похорон он лежал под магнолией и безудержно плакал. Папа наконец выглянул в окно и увидел там Эйдана, его губы сжались в тонкую линию, он открыл дверь, спустился по задней лестнице и встал рядом с Эйданом. Марли, наблюдавшая за происходящим из окна своей спальни, не могла расслышать его слов, но Эйдан не ответил. Тогда папа наклонился и поднял Эйдана на ноги, а когда увидел, что Эйдан все еще плачет, ударил его по лицу.
  
  
  Марли забыла о своем шоке через день или два. Она была молода.
  
  
  Она тоже была занята. Нужно было так многому научиться. Папа дал ей табуретку для ног, чтобы она могла дотянуться до стола, за которым меняла подгузники Донала. Утром она одевала ребенка, а вечером укладывала его спать, а вечером укладывала спать. В течение нескольких недель после смерти матери были няни, но вскоре они исчезли. «Это наш дом», — сказал папа. «Мы позаботимся об этом, как мы позаботимся друг о друге».
  
  
  Марлинхен понравилась эта идея. Она думала об этом, когда насыпала братьям хлопья в тарелки, готовила им школьные обеды и мыла посуду. Ей еще не было восьми лет.
  
  
  Марлинхен постоянно беспокоилась о своем отце. Она слышала, как он говорил с кем-то по телефону о язве. Это было что-то новое, помимо боли в спине, которая приходила и уходила, и Марлинхен знала, что стресс ее усугубил. Поскольку мамы не стало, папе теперь приходилось делать покупки для шестерых, отвозить их в школу и покупать им одежду и школьные принадлежности.
  
  
  Папа целовал ее в макушку и говорил: «Что бы я без тебя делал?» Он пробовал обеды, которые она начала готовить в восемь лет, ее первые рецепты, и называл каждый из них «превосходным», даже те, которые, как она знала, она испортила. Иногда он останавливался в дверях, когда она читала сказки на ночь Колму и Доналу. Она всегда делала вид, что не заметила его, сохраняя при себе гордость за его одобрение.
  
  
  Были и другие компенсации: немного дополнительных денег на расходы. Белый котенок на свой день рождения. Марлинхен была первой девочкой в классе, которая проколола уши с разрешения папы, который сказал, что в девять лет она уже достаточно взрослая для них.
  
  
  Потерянная в бессознательном нарциссизме детства, она долгое время не осознавала, что папа никогда особо не смотрел в глаза Эйдану и не разговаривал с ним напрямую. Если Марли была рядом, то именно с ней он и разговаривал. Когда Марлинхен начала замечать это, она подумала, что это потому, что Эйдан все время был таким тихим и самодостаточным. В отличие от Колма и Лиама, которые поцарапали колени и имели аргументы, требующие рассмотрения, или Донала, которому нужно было все. Эйдану никогда ни в чем не требовалось многого.
  
  
  И вот однажды в середине зимы он заболел.
  
  
  Это было несерьёзно. По крайней мере, не должно было быть. Это был грипп, одна из тех болезней, которые зимой распространяются по школам. Эйдан это заметил, но продолжал ходить в школу, пока учитель не отправил его домой.
  
  
  Когда Марли в тот день вернулась домой, она пошла в его комнату, чтобы узнать, как у него дела. Он был очень сонным. Когда она коснулась его щеки, это было похоже на печь, покрытую тонким слоем мышц и кожи. Она измерила ему температуру маленьким термометром из ванной. То, что оно показало ей, заставило ее побежать в кабинет отца.
  
  
  Папа работал над лекцией, которую читал в Аугсбергском колледже. Она нашла его глубоко погруженным в писательство.
  
  
  "Папочка?"
  
  
  «Привет, дорогая», — сказал он, не прекращая работы.
  
  
  «Я думаю, что Эйдан действительно болен», сказала она.
  
  
  «Это грипп», сказал папа. «Постельный режим — единственное, что вы можете для этого сделать».
  
  
  «Я думаю, ему нужен врач», — сказал Марлинхен. «Его температура 104».
  
  
  "Действительно?" Папа сказал. — Тогда лучше дайте ему парочку ибупрофена. Это снимет жар. Он все еще печатал.
  
  
  Марлинхен сглотнула. «Я действительно думаю, что ему нужен врач, папочка».
  
  
  Папа перестал печатать, но не обернулся. «Ты меня слышал? Дайте ему ибупрофен», — сказал он. Его голос стал резким. «Я читаю эту лекцию завтра. У меня нет времени на это дерьмо».
  
  
  — Хорошо, — сказала она слабо.
  
  
  Марлинхен видела фильм, в котором люди спасли человека с высокой температурой. Она заставила Эйдана запить ибупрофен большим стаканом ледяной воды, а затем еще одним, наполнила его очень холодной ванной и заставила принять ее. Через час его температура достигла 100, и она знала, что с ним все будет в порядке.
  
  
  Папа вышел из кабинета через три часа. — Мне очень жаль, Марли, — сказал он.
  
  
  Ее согрело облегчение.
  
  
  «Я не должен был произносить это слово из четырех букв при тебе», — сказал он. — Это плохое слово, я знаю. Он сунул ей в руку 20 долларов. «Как насчет того, чтобы заказать пиццу сегодня вечером, чтобы не пришлось готовить?»
  
  
  В последнее время у папы болела спина, решила позже Марлинхен. Вероятно, это и было причиной его вспыльчивости.
  
  
  Прошел еще год, и еще. Она брала на себя все больше и больше ответственности по дому. Несмотря на то, что он не преподавал, папа казался более занятым, чем когда-либо: он часами оставался за дверью своего кабинета, работая над новой книгой. Снаружи другие дети ждали от нее не только еды, но и помощи в выполнении домашних заданий, выговоров и дисциплины.
  
  
  Все, кроме Эйдана. Он был помощником. Он наблюдал за Колмом и Доналом (Лиам уже давно увлекся книгами), когда ей нужно было учиться, играть с ними в мяч или брать их на прогулки по озеру. И Эйдан был ее другом, в отличие от других мальчиков. Они делились шутками и секретами, и когда папа рано ложился спать из-за боли в спине, иногда они не ложились спать вместе и смотрели по кабельному запрещенные фильмы с рейтингом R.
  
  
  Единственную Эйдан среди ее братьев можно было назвать высокой. А когда им обоим было по 11, у ее брата случился резкий скачок роста. Однажды, когда вся семья собиралась за обеденным столом, она заметила Эйдана, стоящего у открытой дверцы холодильника, его искалеченная рука небрежно лежала на боковой стенке прибора и заглядывала внутрь. его руки начали приобретать ту плавную мускулатуру, которая свойственна мужчинам. Он выглядел старше 11 лет.
  
  
  И тут Марлинхен заметила своего отца. Он тоже смотрел на Эйдана, и его голубые глаза были странно узкими. Он ничего не сказал. На самом деле, он всю ночь молчал.
  
  
  Папа в последнее время был очень тихим. Марлинхен начала подозревать, что с его писательством дела обстоят не очень хорошо, и знала, что у него обострилась язва. Он говорил немногословно и был вспыльчивым. Примерно в это же время произошел инцидент с фотографией. Марлинхен всегда думал об этом так, как о каком-то историческом событии, которое будет написано в учебнике истории с большой буквы.
  
  
  Папа давным-давно поручил Марлинхен заниматься семейными фотографиями; ей нравилось создавать альбомы. Она подарила Эйдану фотографию, слишком большую для альбома: фотография их матери размером восемь на десять дюймов, держащая его на коленях под магнолией. Эйдан никогда особо не украшал свою половину комнаты, свою и Лиама, но он купил рамку для фотографии и повесил ее рядом со своим аттестатом о том, что он был самым быстрым бегуном на милю в своем классе в школе.
  
  
  Прошло уже два дня, когда папа, проходя мимо комнаты старших мальчиков, увидел это.
  
  
  «Эта фотография не принадлежит тебе, — сказал он Эйдану, — и мне не нравится видеть ее в этой дешевой рамке из аптеки».
  
  
  «Фотография моя», — настаивал Эйдан. — Марлинхен дал мне это.
  
  
  Папа просто подошел и взял фотографию и рамку.
  
  
  — Это мое, — повторил Эйдан.
  
  
  Папа вытащил фотографию из бархатистой подложки. «Вы можете получить раму», — сказал он. «Я верю тебе, когда ты говоришь, что купил это. Фотография не твоя.
  
  
  — Да, это так, — сказал Эйдан в последний раз, но папа проигнорировал его и ушел.
  
  
  На следующий день была годовщина смерти их матери. В этот день каждый год они всегда ходили возлагать цветы на ее могилу. Это была семейная традиция.
  
  
  В тот день, когда Эйдан пошел в гараж со всеми остальными, папа положил руку на дверь машины, когда Эйдан потянулся к ручке, и покачал головой. «Вы останетесь дома», — сказал он.
  
  
  "Что?" Горло Эйдана свело, как будто он ослышался.
  
  
  «Знаешь, в этом году ты снова плохо учился в школе», — сказал он. «Твой учитель предложил мне ограничить твои прогулки и семейные поездки до тех пор, пока твоя работа не улучшится. Я думаю, она права».
  
  
  Глаза Марлинхен были устремлены на лицо ее брата-близнеца. Она знала, как много значила для него память об их матери. Эйдан ждал, как будто папа смягчился. Затем, покраснев, залил его щеки, он вернулся в дом.
  
  
  Не прошло и двух дней, как папа понял, что Эйдан делал, пока был один в доме. В тот же день папа вышел из студии и пошел по коридору и увидел Эйдана, работающего над домашним заданием.
  
  
  "Где это?" он потребовал.
  
  
  «Где что?» — спросил Эйдан.
  
  
  Эйдан взял фотографию из кабинета своего отца, и где бы он ее ни спрятал, папа не смог ее найти. Он разобрал половину спальни Эйдана, обыскал ванную и старые тайники по всему дому, но безуспешно. Он отказался снова спрашивать Эйдана, где находится фотография, но его мрачное настроение висело над домом, как облако. Эйдан говорил мало, его лицо было закрытым, но Марлинхен была глубоко напугана.
  
  
  — Ты не можешь просто вернуть фотографию? — сказала Марлинхен.
  
  
  — Нет, — сказал ей Эйдан. — Его здесь больше нет.
  
  
  — Ты его провоцируешь.
  
  
  «Он взял что-то, что было моим», — сказал Эйдан. Его голос менялся, и на мгновение она услышала тембр мужчины, его будущий голос.
  
  
  «Если вы просто вернете его, все будет в порядке», — сказала она.
  
  
  У Марлинхен оценки были лучше, чем у Эйдана. Она помогала ему с учебой. Но теперь он смотрел на нее так, словно знал что-то, чего она не могла понять.
  
  
  «Нет, не будет», — сказал он. «Дело не в картинке».
  
  
  Когда начались избиения, Марлинхен и ее младшие братья справились с этим, сделав вид, что ничего не происходит. Это было не так уж сложно. Большая часть боевых действий была инсценирована вдали от их глаз. Когда они слышали что-то сквозь стены, Колм увеличивал громкость телевизора. Лиам надевал наушники своего Walkman и читал. Марлинхен вывел Донала на улицу прогуляться вдоль озера. Сам Эйдан никогда не говорил об этом при них и скрывал синяки как от них, так и от своих учителей.
  
  
  Младшие мальчики менялись; Марлинхен это увидела. Они начали отстраняться от Эйдана, как будто опасаясь, что молния, регулярно поражавшая его, может поразить и одного из них. Колм, который когда-то следовал за Эйданом, как тень, стал по отношению к нему грубым и настроенным противно. За ужином он демонстративно сидел как можно дальше от Эйдана, повторяя мнения и идеи своего отца. Лиам затих и занервничал, погрузившись в истории, которые начал писать.
  
  
  Однажды, поздней весной, они все были на улице, наслаждаясь первой хорошей погодой. Колм перебрасывался бейсбольным мячом с Доналом. Марлинхен сидела за внешним столом и заканчивала книгу, по которой ей нужно было написать школьный отчет. Эйдан работал над велосипедом Марлинхен, прекрасным оранжево-металлическим велосипедом, который она только что получила и в который все еще росла. Они сняли руль и поставили его обратно, и Эйдана беспокоило натяжение тормозов.
  
  
  Колм сделал длинный бросок Доналу, который стоял возле лестницы с перчаткой полевого игрока. Бросок вышел неожиданным и попал в перила крыльца примерно в четырех футах от Эйдана, который поднял руку и на секунду опоздал. Бейсбольный мяч рикошетом отлетел от деревянных перил в кухонное окно. Стекло разбилось.
  
  
  На мгновение все они превратились в статуи. Они знали, что папа наверху, и он бы услышал.
  
  
  — Дерьмо, — сказал Эйдан, вставая с колен и направляясь к окну. Они все сгрудились вокруг него как раз вовремя, чтобы увидеть, как папа вошел на кухню, увидеть разбитое стекло на полу и бейсбольный мяч, который остановился возле холодильника.
  
  
  «Кто это сделал?» — сказал он, когда вышел на палубу, окинув их всех глазами. На мгновение воцарилось молчание, затем Колм сказал: — Эйдан это сделал.
  
  
  "Что?" Марлинхен запротестовала. «Кольм».
  
  
  «Эйдан сделал это», — настаивал он с нервным вызовом на лице. Эйдан, как и она, непонимающе смотрел на Колма, который смотрел только на их отца.
  
  
  Папа говорил с Эйданом. — Поднимайтесь наверх, — сказал он. Он не спросил, правда ли то, что сказал Колм. Марлинхен знала, что он этого не сделает, ни сейчас, ни наверху.
  
  
  «Колм», сказала она, когда Эйдан ушел, «зачем ты это сделал? Это была не вина Эйдана.
  
  
  "Откуда вы знаете?" — угрюмо сказал Колм. «Вы читали. Ты не видел. Затем он вошел в дом и забрал свой бейсбольный мяч.
  
  
  Марлинхен смотрела, как он уходит, и при этом поняла, что яд распространился по ее семье. То, что Колм сделал однажды, он повторит еще раз, потому что это сработало. Марлинхен боялся того, как все изменится дальше. Но то, что произошло дальше, было далеко не тем, чего она ожидала.
  
  
  Примерно месяц спустя их отец позвал Марлинхен и Эйдана в свой кабинет. «Я общался с вашей тетей Бриджит, сестрой вашей матери», — сказал он им обоим. «Ей великодушно предложили позволить Эйдану жить с ней».
  
  
  Почему? Марлинхен хотела спросить. Они даже не знали тетю Бриджит. Она никогда не была в Миннесоте, и семья никогда не приезжала к ней домой в Иллинойс.
  
  
  Вместо этого она спросила: «Как долго?» Лето было здесь; Должно быть, именно это имел в виду ее отец, проехав лето.
  
  
  «Посмотрим», — сказал ее отец. Он постучал по узкой папке на своем столе с логотипом Northwest Airlines. «Ты уходишь, как только школа закончится», — сказал он Эйдану, который тяжело сглотнул и ушел.
  
  
  — Папа, — тихо сказала Марлинхен, но она не знала, что еще сказать.
  
  
  — Помоги ему собрать вещи, а? сказал ее отец. «Мальчики безнадежны в таких вещах. И, дорогая, — он отвернулся от загрузки компьютера, — скажи своим братьям, ладно?
  
  
  Наверху Эйдану не потребовалась помощь с сборами вещей, и он, похоже, уже свыкся с мыслью, которая так потрясла Марлинхен.
  
  
  — Не волнуйся, — тихо сказал он, вытаскивая чемодан. «Со мной все будет в порядке».
  
  
  «Но мы даже никогда не встречали тетю Бриджит», — возразила Марлинхен.
  
  
  «Да, мы это сделали», сказал Эйдан. «Однажды мы были там, у нее дома в Иллинойсе».
  
  
  Марлинхен вопросительно посмотрел на него. «Я этого не помню», — сказала она. «Кроме того, она даже папе не нравится » .
  
  
  — Тогда с ней, вероятно, все в порядке, — горько сказал Эйдан.
  
  
  — Держу пари, это только на лето.
  
  
  «Не беспокойся об этом. Мне все равно, где я живу», — сказал Эйдан.
  
  
  "Но-"
  
  
  — Просто брось это, ладно? — резко сказал Эйдан. — И вытащи свою кошку из моего чемодана.
  
  
  Марлинхен увидела, как Снежок радостно впивается когтями в одежду, которую Эйдан положил в открытый ящик. Она встала с кровати Лиама. «Снежок не мой кот; она принадлежит всем нам», — сказала она.
  
  
  — Нет, она этого не делает, — сказал Эйдан. «Снежок — твой питомец, а ты — папин питомец. Почему бы тебе просто не оставить меня, черт возьми, в покое?»
  
  
  Эйдан никогда раньше не бросал ей в лицо ее особый статус по отношению к их отцу. На глазах Марлинхена навернулись слезы.
  
  
  — Линч, — сказал Эйдан, смягчаясь, но она убежала в коридор, в свою комнату.
  
  
  
  
  В день утреннего вылета Эйдана Марлинхен встала в 5 утра, чтобы приготовить ему блины. Ее отражение в темноте за кухонным окном напоминало осунувшееся лицо старухи, у которой еще не поседели волосы. Эйдан съел лишь треть того, что она ему приготовила.
  
  
  Она снова встала в семь, чтобы приготовить для мальчиков второй завтрак. Папы еще не было дома. Лиам плакал за завтраком, и Донал последовал его примеру. Лицо Колма было суровым и суровым.
  
  
  Марлинхен несколько раз звонила Эйдану по телефону, пока однажды ее отец не оставил телефонный счет на ее кровати, где звонки из Иллинойса были обведены желтым контуром. Она знала, что ему не нужны деньги на звонки, и у нее в животе сгустилось чувство холода. Она начала звонить с телефонов-автоматов, когда могла, но возможностей было мало. Эйдан сказал ей, что с ним все в порядке и что тетя Бриджит очень милая. После этого мало что можно было сказать.
  
  
  
  
  Когда началась школа, Хью не привел Эйдана домой. Марлинхен несколько раз хотела было спросить отца, почему бы и нет, но слова застряли у нее в горле. Когда тетя Бриджит погибла в автокатастрофе, а Эйдана отправили дальше на юг, к старому другу их отца, Марлинхен ничего об этом не слышала, пока все не закончилось. Когда она наконец узнала об этом, она поняла, что Эйдан никогда не вернется домой. Их отец никогда не собирался менять свое мнение.
  
  
  Мне нужно что-то сделать. Мне нужно с ним поговорить. Я не могу позволить Эйдану жить там с человеком, которого мы даже никогда не встречали.
  
  
  Но она ничего не сказала, не сразу. Если Марлинхен и боялась за Эйдана, она так же беспокоилась и за своего отца. Он так долго находился под давлением, финансовым и прочим. Его спина вспыхнула, и он был угрюм, чем когда-либо. Однажды он сказал, что хочет сказать ей что-то важное, и повел ее к магнолии, чтобы сказать это.
  
  
  Всю дорогу ее сердце колотилось. Что он собирался сказать? У меня рак, я умираю? Когда они прибыли, он потерял дар речи. Он посмотрел на землю и на озеро и, наконец, рассказал ей о том, как сильно он любил ее мать, как сильно он скучал по ней, как важны для него дети.
  
  
  Все еще испуганная, Марлинхен поспешила сказать: « Я понимаю, папочка, мы любим тебя». Она не поняла, что он имел в виду. Был ли он все еще в депрессии из-за смерти матери? Может быть, он пытается сказать ей, что у него мысли о самоубийстве? После этого почти месяц Марлинхен не могла спать по ночам. По крайней мере один раз она вставала, чтобы прокрасться по коридору и заглянуть в его спальню, чтобы убедиться, что с ним все в порядке, его грудь поднималась и опускалась под покрывало.
  
  
  Вскоре произошло то, что изменило все.
  
  
  Однажды днем в школе, на уроке физкультуры, она увидела Эйдана по другую сторону сетчатого забора. Он поднес палец к губам. Когда в тот день она покинула кампус, он пошел рядом с ней. Водитель школьного автобуса не заметил, как Эйдан вместе со всеми забрался в него.
  
  
  Два дня Марлинхен прятала его в отдельно стоящем гараже. Она украдкой приносила ему еду и одеяло, чтобы он мог спать, растянувшись, на заднем сиденье старого, вышедшего из строя папиного BMW.
  
  
  На второй день она рассказала Лиаму. После ужина Эйдану принесли еду, а потом трое братьев и сестер сели и поговорили. В основном говорил Эйдан, рассказывая им о тете Бриджит, которая была милой, но слишком милой и навязчивой. Он сказал, что с Питом Бенджамином все в порядке, но он был совершенно незнакомым человеком, и через две недели Эйдан слишком тосковал по дому и был слишком одинок, чтобы его братья и сестры могли оставаться там дольше. Он рассказал им историю своего ночного побега, оплатив билет на автобус деньгами, которые он накопил из карманных денег, которые дала ему тетя Бриджит, о ночном шоссе, разворачивающемся под фарами автобуса, о том, как целый день шел до школы Марлинхена. В сумрачном мире гаража невзгоды жизни Эйдана приняли характер приключений.
  
  
  Затем дверь открылась, и Колм оказался в проломе. "Что происходит?" он сказал.
  
  
  Три лица повернулись к нему, и взгляд Колма остановился на его старшем брате. На мгновение он испугался, затем его лицо ожесточилось, и он сказал: «Я расскажу папе».
  
  
  — Колм, нет! Марлинхен вскочила на ноги, но ее младший брат побежал к дому.
  
  
  Их отец был почти пугающе неподвижным и тихим, когда остановился в дверях, глядя на своего отдалившегося сына и кивая, как будто он не был удивлен.
  
  
  — Папа… — начала Марлинхен, пытаясь заговорить, хотя ее горло застыло в камне.
  
  
  «Все в порядке, Марлинхен», — сказал Хью. — Я предполагал, что он появится здесь.
  
  
  Затем он обратился к Эйдану. «Ты вернешься утром», — сказал их отец. — А пока подойди к дому. Сегодня ты можешь спать на диване внизу.
  
  
  Облегчение наполнило Марлинхена; она ожидала гораздо худшего. Той ночью она застелила на диване постель для своего брата и сразу же уснула, вернувшись в постель. Напряжение последних нескольких дней, когда она скрывала Эйдана, сказалось на ней. Теперь все было кончено, и усталость взяла верх.
  
  
  Но всего через час она проснулась от приглушенных, знакомых звуков гнева, доносившихся снизу. Сжимая грудь от предчувствия, она спустилась вниз.
  
  
  Никогда еще не было так плохо. Эйдан сидел на кухонном полу, прислонившись спиной к холодильнику, его лицо было окровавлено от носа вниз. Он пытался остановить кровотечение, сломанный нос и разбитая бровь. Ее отец шел рядом с ним по пятам, сжимая в кулаке пучок окровавленных волос, на его лице читалась ярость.
  
  
  Он говорил прямо на ухо Эйдану. Затем он отпустил и встал.
  
  
  С болезненным трудом Эйдан тоже поднялся на ноги и сплюнул кровь и слюну в лицо отца.
  
  
  Марлинхен почувствовала прилив страха перед тем, что произойдет дальше, но ее отец только вытер лицо и ушел.
  
  
  Марлинхен вернулась в темноту, когда ее отец проходил мимо, и он так и не увидел ее. Какое-то мгновение она сидела, обхватив руками колени, в темноте и с трудом сдерживала слезы. Со своей низкой точки обзора она увидела то, чего не видела раньше. Она заглянула в лес ножек стульев под маленьким столиком для завтрака и увидела, что на нее смотрят сияющие глаза. Донал. Ему было пять лет. Его лицо было пустым от шока.
  
  
  Она сразу поняла, что произошло. Донал прокрался вниз за чем-то, чего у него не должно было быть, вероятно, за куском лимонного пирога, который Марлинхен испекла ранее. Он спрятался под столом, когда думал, что его поймают. Он все время находился там. Она не знала, что вызвало гнев ее отца на Эйдана, но знала, что Донал видел все.
  
  
  Именно в этот момент Марлинхен приняла решение.
  
  
  И к лучшему, что Эйдан уехал утром, ведь он жил за тысячу миль отсюда. В противном случае дела будут только ухудшаться. Младшие мальчики станут свидетелями подобных событий и даже хуже, и Бог знал, что Эйдан здесь тоже не будет в безопасности. В Грузии он бы это сделал. Каким бы ни был Пит Бенджамин, он был лучше этого.
  
  
  Она вышла из своего укрытия, прошла мимо Эйдана, который снова принял сидячее положение, пытаясь остановить кровотечение из носа, и подошла к Доналу.
  
  
  — Все в порядке, детка, — сказала она, — выходи. Несмотря на то, что он был слишком большим, чтобы его мог поднять кто-то ее размера, ей это удалось. Донал был вялым и молчаливым в ее объятиях. Марлинхен ожидал слез, но не плакал.
  
  
  «Молодёжь выносливая», — решила она, укладывая его в постель.
  
  
  Она не спустилась вниз к Эйдану.
  
  
  
  
  Радуга ночью
  был опубликован позже в том же году и получил достаточно хорошие отзывы, и Хью читал лекции и давал автографы. Когда он был в дороге, он отправлял обратно открытки из каждого города, даже если провел там всего одну ночь в номере отеля. В следующем году киностудия выбрала канал. На вырученные деньги Хью купил хижину недалеко от озера Тейт, место, где он мог уединиться и писать, но сначала он привез туда всю семью на каникулы. Его язва и даже боль в спине, казалось, уменьшились. Он казался более непринужденным, разговаривал и иногда смеялся за обеденным столом. Следуя его примеру, мальчики тоже немного расслабились. Как будто поворот был сделан за угол.
  
  
  Марлинхен больше никогда не упоминала Эйдана своему отцу.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  — Ты был ребенком, — прошептал я, — это не твоя вина.
  
  
  Рассказав свою историю, Марлинхен разразилась тихими рыданиями и взаимными обвинениями. «Если с ним что-то случилось, — сказала она, — это моя вина. Я стоял рядом и позволил этому случиться. Я ничего не сделал».
  
  
  «Ты ничего не могла сделать», — сказал я ей, неловко похлопывая ее по дрожащим плечам.
  
  
  Со временем она вытерла слезы и собрала самообладание. — Я хотела тебе сказать, — сказала она, ее голос стал более твердым. «Но что-то вроде этого, избиения. . . в первый раз, когда это случается, ты отводишь взгляд и молишься, чтобы это было всего лишь разовое событие. После этого это как. . . если вы не упомянули об этом вчера, вам труднее думать об упоминании об этом сегодня, и еще труднее на следующий день, и, наконец, вы достигаете точки, когда все знают, что все остальные знают, но сказать это вслух было бы похоже на… . ».
  
  
  «Все равно что разбить все окна», — сказал я.
  
  
  — Да, — сказала она, кивнув. «Все равно что разбить все окна».
  
  
  «А как насчет Колма и Лиама? Вы втроем обсудили, что бы вы ответили, когда я спросил, почему Эйдана отослали?
  
  
  Она покачала головой. «Мне не нужно было говорить им ничего не говорить. Мы никогда об этом не говорим, даже друг с другом». Ее зрачки расширились в темноте. — Как ты думаешь, где он, Сара? Действительно."
  
  
  — Я просто не знаю, — признался я. «И бесполезно сидеть по ночам, размышляя об этом. Возвращайся в постель.
  
  
  Но она сказала: «Когда нам было 11 лет, я гуляла по льду озера. . . Я забыл, почему я вообще это делал, но я провалился. Я бы утонул, если бы Эйдан не заметил и не вышел за мной». Голос ее дрожал, словно ей снова угрожали слезы. «Мы никогда не рассказывали папе, что он сделал, чтобы у меня не было проблем из-за того, что я был на озере. Но когда Эйдану понадобилась моя помощь. . . если у Эйдана…
  
  
  — Не думай больше об этом сегодня вечером, — сказал я. — Давай оба немного поспим.
  
  
  
  
  Сомневаюсь, что она спала. Я знаю, что нет.
  
  
  История Марлинхена не стала большой неожиданностью; Я уже начал это подозревать. Проблема заключалась в том, что была часть истории Эйдана, которую я до сих пор не знал, потому что сама Марлинхен этого не знала: почему Эйдан, одинокий, был громоотводом для гнева и негодования своего отца?
  
  
  Я предполагал, что всегда есть ответ, как в мыльной опере. Эйдан и Марлинхен оба были блондинами и внешне напоминали свою прекрасную мать-немку. Остальные трое мальчиков были похожи на Хью. Близнецы были первенцами. Хью и Элизабет были двумя вершинами литературного любовного треугольника. Третий персонаж, Кэмпион, исчез из жизни его друга Хью через несколько лет после рождения близнецов. Вывод: Кэмпион был отцом близнецов. Каким-то образом Хью узнал об этом несколько лет спустя и поссорился со своим старым другом. Затем Хью выместил свои чувства на Эйдане, внебрачном сыне Кэмпиона. А теперь слово нашего спонсора, Oxydol.
  
  
  К сожалению, теория отцовства на самом деле не ответила на этот вопрос, а просто перефразировала его. «Марли» была любимицей ее отца, особенно после смерти ее матери. Если теория Кэмпиона верна, то пятно его происхождения запятнало не ее, а только ее близнеца. Марлинхен я любил, Эйдан я ненавидел. Какое там было обоснование?
  
  
  Именно эти мысли не давали мне заснуть на какое-то время, достаточно долго, чтобы заметить звук за окном Хью: ветер раскачивал виноградные лозы на решетке. Что было странно, потому что я спал с открытыми шторами, а верхушки деревьев, которые были видны снаружи, вообще не двигались.
  
  
  Я подкрался к окну. Решетка снова затряслась. Сильнее.
  
  
  Мне не во что было переодеться, и я спал в футболке и леггинсах. Я натянул спортивную куртку с капюшоном, мечтая о туфлях, которые сохли в гараже Хеннесси внизу, вытащил из сумки через плечо пистолет и побежал вниз по лестнице.
  
  
  Когда я обогнул дом, худощавая, затененная фигура уже почти достигла увитого виноградными лозами каркаса. «Остановись здесь!» - крикнул я ему. «Я хочу, чтобы вы медленно спустились вниз , а когда доберетесь до основания решетки, встаньте лицом к ней, положив руки на раму, а ноги примерно на два фута назад и разведя в стороны».
  
  
  Фигура — мужская и худощавая, это было все, что я мог видеть в эту безлунную ночь — сделала, как я велел. По силуэту я мог разглядеть только, что длинные распущенные волосы покачивались, когда он спускался. Когда он спустился вниз и положил руки на решетчатую раму примерно на высоте своей головы, я почувствовал, как по мне прошла легкая волна узнавания. Затем стену дома залил электрический свет, устранив все сомнения.
  
  
  Марлинхен стояла в дверях. Это она выключила прожектор. Она смотрела на мальчика, прислонившегося к стене дома. Глядя на свою левую руку, у которой не было мизинца.
  
  
  «Эйдан!»
  
  
  «Оставайся на месте, Марлинхен», — крикнул я ей.
  
  
  Она перевела взгляд с меня на брата с растущим непониманием. — Сара, ты не понимаешь? Это Эйдан!»
  
  
  Если бы все было так просто, подумал я.
  
  
  Возможно, мне следовало поступить по-другому, но это было в моей практике: никогда не уступать контроль над ситуацией, пока не убедишься, что все в порядке. Эта ситуация определенно была не такой, и хотя Эйдан до сих пор подчинялся моим командам, он был выше и, вероятно, сильнее меня, и мне было нелегко с этим справляться.
  
  
  К этому времени старшие мальчики тоже были снаружи. — Эйдан? — сказал Лиам, не веря своим глазам.
  
  
  — Остальные, дети, — сказал я, подталкивая Эйдана обратно к стене, — вернитесь внутрь. Я разберусь с этим.
  
  
  Только Колм подчинился мне. Лиам остался на месте, как и Марлинхен.
  
  
  Я ощупывал Эйдана, нащупывая подозрительные предметы. Он не шелохнулся, принимая мое прикосновение, как подковываемую лошадь. Он был одет в футболку с длинными рукавами, выцветшие джинсы и грязную толстовку с капюшоном. В боковом кармане я нащупал узкий, твердый предмет, длиной примерно с палец, и осторожно вытащил его.
  
  
  "Что ты делаешь?" — снова спросил Марлинхен, стоя рядом со мной. «Прекрати! Это Эйдан. »
  
  
  «Во-первых, пожалуйста, отойдите», — сказал я Марлинхен. «Во-вторых, я знаю , что это Эйдан. Он ворвался в ваш дом с выкидным ножом. Я показал ей.
  
  
  Колм снова появился рядом со мной. «Вам это нужно?» — сказал он, и мои наручники блестели в его руке. Он выглядел довольным тем, что ждал меня.
  
  
  Я неловко прочистил горло. — В этом нет необходимости, — сказал я. «Я не арестую твоего брата, я просто отвезу его в центр города на допрос».
  
  
  Марлинхен собиралась снова заговорить, когда Колм схватил ее за руку и попытался оттащить. — Пойдем, Марлинхен, — сказал он. «Позволь Саре делать свою работу».
  
  
  Марлинхен отдернула руку и пристально посмотрела на него. Попытка Колма обрести власть растаяла, как тонкий весенний снег; он больше не пытался. Лиам не подчинился моему приказу вернуться в дом, но, по крайней мере, подошел к открытой двери. Он смотрел с болезненным выражением на узком лице, как будто хотел протестовать, но не знал, что сказать.
  
  
  Я уже был в такой ситуации раньше. Значительное количество арестов, которые вы совершаете в качестве патрульного, происходит на глазах у потрясенных членов семьи, стоящих в ярком свете на крыльце или в грязных гостиных, полуодетых и смотрящих на вас, как бы говорящих: « Ты не можешь этого сделать». это мой муж. Мой папа. Мой сын. Мой брат. Это никогда не было легко.
  
  
  — Сара… — начала Марлинхен, пытаясь еще раз.
  
  
  — Все в порядке, Линч, — сказал Эйдан, говоря впервые. Его голос был ржавым, как будто от неиспользования.
  
  
  — Сара, ты не можешь просто…
  
  
  «Нет, — сказал я, — я не могу. Мой главный приоритет — обеспечить безопасность вас и вашей семьи. Мне нужно поговорить с твоим братом и выяснить, что к чему, а здесь я не могу этого сделать. Мне жаль."
  
  
  
  
  Это трудный урок: добро и зло не похожи на карточную игру. В картах, если вы знаете, что у одного игрока на руке три пики, то можете быть уверены, что ни у кого за столом нет больше одной пики.
  
  
  Математика человеческой психики никогда не была такой простой. Тот факт, что Хью показал себя плохим человеком, не делал Эйдана хорошим. У меня было только слово Эйдана о том, что его мотивы восхождения на решетку были невиновны, и я не был уверен, что смогу ему поверить. Жертвы насилия подвергались более высокому риску сами стать виновниками насилия, а Эйдан, по словам Марлинхена, был физически ранен и эмоционально деморализован своим отцом.
  
  
  Даже если Хью и был в безопасности в своей койке в реабилитационном центре, дети Хеннесси — нет. По словам Марлинхен, они пользовались благосклонностью своего отца, и после того, как Эйдана несправедливо отослали, они продолжили свою жизнь. Разве он не мог немного рассердиться из-за этого?
  
  
  Мне было жаль Эйдана, но сострадание было роскошью, которую я мог себе позволить только абстрактно. Полицейских не учили различать хищников, раненых жизнью, и тех, кто был просто жестоким. Это различие было проведено где-то после нас, судьями и присяжными.
  
  
  «Итак», — сказал я, садясь напротив Эйдана в комнате для допросов в ювенальной юстиции. — Ты взбираешься по решетке к отцовскому окну с ножом в час ночи, когда все уже уснули. На бумаге это выглядит довольно плохо». Я откинулся назад, приглашая его говорить. «Тебе не обязательно отвечать ни на один из моих вопросов, но это могло бы помочь в твоей ситуации, если бы ты смог успокоить меня своими действиями сегодня вечером».
  
  
  По дороге в Центр ювенальной юстиции он не сказал ни слова, даже не прокомментировал запах суперклея, как это сделал Кельвин. Я заметил его собственный запах, траву и росу, как будто он спал на открытом воздухе, и старый пот.
  
  
  Теперь у меня появилась возможность впервые оценить его при хорошем верхнем освещении. Первое, на что я обратил внимание, была его искалеченная левая рука; Эйдан положил его на стол, словно заставляя меня игнорировать это. Либо мизинец в суставе оторвался довольно чисто, либо, возможно, хирургический инструмент выровнял повреждение. И все же было что-то уродливое в темно-розовой коже культи, независимо от возраста раны.
  
  
  Помимо этого, Эйдан выполнил свое раннее обещание о росте. При росте шести футов он легко опередил своего отца, и я не думал, что Колм или Лиам тоже догонят его. Его длинные светлые волосы были густыми и немытыми, а щеки впалыми. Кожаный шнурок, что-то вроде ожерелья, исчез под воротником его футболки.
  
  
  «Я хотел убедиться, что Хью нет дома», — сказал Эйдан. Я впервые услышал его речь с тех пор, как он сказал: « Все в порядке, Линч, дома». «Я был здесь весь день и часть вечера и не видел его. Но его машина стояла в гараже».
  
  
  — Что значит, ты был «рядом»? Я сказал.
  
  
  «Я наблюдал за домом», — сказал Эйдан. «Я ждал, пока Хью выйдет, чтобы я мог зайти и увидеть Линча и мальчиков. Когда я продолжал его не видеть, я думал, что его, возможно, нет в городе. Но я не был уверен, поэтому скрылся из виду, а позже попытался подняться к нему в спальню, чтобы убедиться».
  
  
  «Ну, — сказал я, — тот факт, что вы часами скрывались возле дома, не сильно отменяет тот факт, что вы залезли на стену дома с ножом». Когда Эйдан замолчал, я продолжил. — Кем ты меня считал, занимаясь тайным наблюдением за домом?
  
  
  Эйдан сказал: «Я тебя не видел».
  
  
  "Действительно?" Я сказал. «Я пробыл там больше часа, прежде чем мы все пошли спать».
  
  
  «Меня тогда не было рядом», сказал Эйдан.
  
  
  Он не отступил легко. Я вернулся по своим следам. — Итак, если тебя не было рядом, когда я приехал, то где ты был?
  
  
  «Пытаюсь найти что-нибудь поесть», — сказал Эйдан.
  
  
  "Где?" Я повторил.
  
  
  — Соседский сад, — сказал Эйдан. «Они выращивали зеленый перец и морковь».
  
  
  Он, должно быть, голодал. Я подумал о торговых автоматах в столовой сотрудников исправительного учреждения, но не хотел нарушать ритм допроса. В некоторых вещах Грей Диас был прав.
  
  
  — Расскажи мне о выкидном ноже, — попросил я.
  
  
  — Защита, — сказал Эйдан.
  
  
  «От кого?»
  
  
  «Я был в дороге», сказал Эйдан. «Жизнь там может быть опасной. Нож был хорошей инвестицией».
  
  
  Его взгляд был очень ровным, невозмутимым моими вопросами. Его глаза были точно такого же цвета, как у Марлинхена.
  
  
  «Инвестиции», — сказал я. «Интересный выбор слов. Вы долгое время были сами по себе. Что ты делал ради денег?»
  
  
  — Ты имеешь в виду, я ограбил людей? — спросил Эйдан. "Нет."
  
  
  — Когда ты приехал в город?
  
  
  «Сегодня днем», — сказал он. «Меня подвезли в Фергус-Фолс».
  
  
  — Итак, — сказал я, — несмотря на все время вашего отсутствия, что побудило вас вернуться домой? Почему именно сейчас?
  
  
  «Я хотел увидеть свою семью», — сказал он, а затем быстро уточнил: «Я имею в виду мою сестру и братьев».
  
  
  Ему не нужно было рассказывать мне, что он думает о своем отце; Я слышал это каждый раз, когда Эйдан называл его Хью, а не отцом или папой.
  
  
  — А может быть, ты хотел выманить у своего старика деньги, — предположил я.
  
  
  «Нет», — сказал Эйдан, покачав головой, чтобы подчеркнуть это.
  
  
  «А как насчет кота Марлинхена?»
  
  
  «Снежок?» - сказал он. — А что с ней?
  
  
  Я молчал, ожидая, что он каким-нибудь маленьким жестом выдаст нервы или заполнит невыносимое молчание. Но он не сделал ни того, ни другого.
  
  
  Я остановился, не уверенный, есть ли еще что-нибудь, что можно было бы ему бросить. На ум пришла одна вещь.
  
  
  — Знаешь, — сказал я, — с тех пор, как ты понял, что твоего отца нет дома, ты проявил очень мало интереса к тому, где он на самом деле. Разве тебе это совсем не интересно?»
  
  
  Эйдан Хеннесси пожал плечами. «Хорошо», — сказал он. "Где он?"
  
  
  — Твой отец в больнице, восстанавливается после инсульта, — сказал я.
  
  
  Голубые глаза Эйдана метнулись к мне. Наконец-то я удивил его, но в его взгляде не было и следа беспокойства. Наконец я спросил: «Ты голоден?»
  
  
  «Я мог бы поесть», — сказал он.
  
  
  
  
  Торговые автоматы были плохо укомплектованы. За поцарапанными пластиковыми окнами я увидел мягкий белый бублик, картофельные чипсы с халапеньо и свиные шкварки. Автомат с газировкой выглядел полностью заполненным, но сахарная вода была последним, что нужно голодному подростку натощак, когда он не получит ничего существенного до утра.
  
  
  Я пошел прочь, все еще держа в ладони несколько четвертаков, и прошагал под холодными флуоресцентными лампами.
  
  
  Мне не нравилось, что он лазил по решетке. Мне не понравился выкидной нож, который был у него. И больше всего мне не нравилось, что он слонялся возле дома по ночам, вскоре после ужасной ночной смерти Снежка. Марлинхен процитировала его слова много лет назад: «Снежок — твой питомец, а ты — папин питомец».
  
  
  Если бы Эйдан пришел домой полный гнева, готовый к конфронтации со своим отцом, мог бы он выплеснуть часть этого гнева на меньшую цель? И не было ли шанса, что, поскольку его отец находится вне досягаемости в доме престарелых, Эйдан снова направит свой гнев на своих братьев и сестер?
  
  
  Я вытащил выкидной нож, который конфисковал у него, и вскинул лезвие. Я внимательно поискал небольшие следы засохшей крови у основания клинка и древка, но ничего не нашел.
  
  
  Это не значит, что он плохо его почистил.
  
  
  И все же, когда я задал ему вопрос о Снежке без предисловий и объяснений, он ответил именно так, как и должен был: А что насчет нее? Бесхитростное замешательство — одна из самых трудных реакций на фальшь. Более того, у меня не было доказательств того, что, взбираясь на решетку, Эйдан не делал именно то, о чем говорил: проверял, дома ли его отец. Я не мог его за это винить; в последний раз, когда он пришел домой без предупреждения, все сложилось, мягко говоря, очень плохо.
  
  
  Я бы чувствовал себя гораздо спокойнее, если бы мог оставить его на ночь в Центре ювенальной юстиции в безопасности. Тогда я мог пойти домой, поспать восемь часов и еще раз поговорить с ним утром. Но я не арестовал Эйдана, а просто отвез его в центр города на допрос. Чтобы удержать его здесь, мне нужно было его арестовать.
  
  
  Конечно, это было возможно: выкидной нож был незаконным оружием. Но, согласно моим исследованиям, у Эйдана Хеннесси еще не было проблем с законом. У него не было судимостей. Если бы я обвинил его в незаконном ношении оружия, я бы пригвоздил его к нему.
  
  
  Моя голова начала болеть. Когда судья Хендерсон поручил мне присматривать за Хеннесси в течение нескольких недель, никто из нас не предполагал, что это приведет к принятию такого рода решения в Центре ювенальной юстиции в три часа ночи. Тем не менее, я взял на себя это бремя; теперь не откладывай это в сторону. И хотя на мне лежала обязанность обеспечить безопасность Марлинхен и ее младших братьев и сестер, разве у меня не было также и косвенной ответственности перед Эйданом? Он тоже был одним из детей Хеннесси.
  
  
  Когда я вернулся в комнату для допросов, Эйдан посмотрел на мои пустые руки, затем на мое лицо.
  
  
  — Я отвезу тебя домой, — сказал я.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Неудивительно , что Марлинхен не спала, когда мы с Эйданом вернулись. Она вышла, чтобы обнять Эйдана за шею и обнять его на долгое время, пока мне не пришлось отвернуться от интимности их воссоединения.
  
  
  Она приготовила ему еду на кухне: два теплых сэндвича с тунцом, плавленым сыром чеддер и огромный стакан молока, а также постелила ему постель на диване, где он заснул в изнеможении. Только когда он заснул, она обратила свое внимание на меня.
  
  
  «Спасибо», сказала она. «Спасибо, что вернули его сюда».
  
  
  «Нам нужно поговорить об этом», — сказал я Марлинхен. — Пойдем наверх.
  
  
  В спальне Хью я села на край кровати, а Марлинхен изящно сложила ноги и села на пол, скрестив ноги. Мы как будто перемотали вечер на более ранний момент.
  
  
  «Послушай, — сказал я ей, — я знаю, что Эйдан — твой брат, и ты носишь с собой много вины и беспокойства по поводу него. Но ты действительно знаешь этого человека?» Я кивнул в сторону открытой двери, имея в виду лестницу и нижний этаж, расположенный за ней, где спал Эйдан. — Это то же самое, что я сказал о фотографии, которую ты мне показал. С двенадцати до семнадцати лет — довольно важные годы. Люди сильно меняются, и Эйдан провел эти годы в обстоятельствах, о которых мы мало что знаем».
  
  
  Марлинхен улыбнулась мне, как будто я был ребенком, который не понимал реального мира. «Мне не обязательно знать, где он был», — сказала она. «С ним все в порядке».
  
  
  "Откуда вы знаете?"
  
  
  «Я просто знаю», — сказал Марлинхен. Ее зрачки снова расширились в полутьме. Благодаря этому она выглядела моложе и бесхитростнее, чем когда-либо.
  
  
  «Я не могу действовать, основываясь на чужом чутье», — сказал я ей.
  
  
  — Что ты на самом деле говоришь? она спросила меня.
  
  
  «Я собираюсь провести здесь много времени», — сказал я. Я думал об этом во время молчаливой поездки сюда с Эйданом.
  
  
  — Это то, что ты делал, — сказала она в замешательстве.
  
  
  «Больше, чем у меня есть», — сказал я. «Даже ночи. Я знаю, что вам, дети, это может показаться странным; это касается и меня. Но суд возложил на меня ответственность за вашу безопасность. Поэтому, пока я не почувствую себя лучше во всей этой ситуации, я буду внимательно следить за происходящим».
  
  
  Марлинхен улыбнулась своей естественной и непринужденной улыбкой. «Все в порядке», сказала она. «Правда, мне нравится, что ты здесь, Сара. Но-"
  
  
  "Я знаю. Вы думаете, что я ни о чем не беспокоюсь, — сказал я. «Поверьте мне, я надеюсь, что это так».
  
  
  
  
  На следующий день я был не в лучшей форме на работе. Было время, когда мне хватило бы трех часов сна, но те дни прошли. С другой стороны, на работе не произошло особого интереса. Бандиты в нейлоновых масках какое-то время молчали. Возможно, они получили подработку или выиграли в лотерею.
  
  
  Поздно вечером у меня зазвонил телефон.
  
  
  «Сара, это Крис Киландер», — сказал голос на другом конце провода.
  
  
  «Киландер?» — сказал я, выпрямляясь на стуле. Мы не пересекались с того вечера, когда так неловко сделали это на парковке у Сурдыка. "Что происходит?"
  
  
  «Интересно, смогу ли я увидеть тебя сегодня вечером», — сказал он.
  
  
  "За что?"
  
  
  «Немного один на один», — сказал он. «Ты больше никогда не появляешься в судах».
  
  
  Киландер был сильным форвардом в Принстоне. Я был не тем человеком, на которого он мог бы рассчитывать на сложную игру в баскетбол. Он хотел чего-то другого. Игра была всего лишь предлогом.
  
  
  "Когда?" Я сказал.
  
  
  
  
  дождевые тучи, когда я начал растягивать квадрицепсы и подколенные сухожилия, опираясь на сетчатый забор.
  
  
  — Вечер, — сказал Киландер, подходя ко мне сзади.
  
  
  Несмотря на хорошую мускулистость, его длинные ноги выглядели довольно бледными в свободных шортах, и это напомнило мне старые времена, когда медлительные белые парни доминировали в профессиональных баскетбольных командах. Однако меня не обманули. Его будет трудно победить.
  
  
  «Во что мы играем, двадцатка?» - сказал он.
  
  
  — Двадцать — это нормально.
  
  
  Киландер бросил мяч больше в меня, чем в меня, сильный пас грудью. «Давай посмотрим, что у тебя есть», — сказал он.
  
  
  Ответ был «Недостаточно». Киландер снова и снова подъезжал к корзине. Когда он набрал десять очков против моих шести, он спросил меня: «Ты играл в старшей школе, верно? Ты кем был, охранником?
  
  
  «Сначала атакующий защитник, потом разыгрывающий», — сказал я, тяжело дыша.
  
  
  «Ты играешь как разыгрывающий. Консервативный», — сказал он. Затем он добавил: «Разыгрывающий из средней школы».
  
  
  — Ты играешь как адвокат, — сказал я, все еще ведя мяч на месте и наблюдая за ним. «Я бы уже четыре раза сфолил на тебе, если бы не боялся, что ты подашь в суд».
  
  
  «Я не буду подавать в суд», — сказал Киландер. «Я заранее объявляю вам амнистию».
  
  
  Я развернулся и попытался нырнуть вокруг него к корзине. Он заблокировал меня и получил мяч. Мгновение спустя я схватил его за рубашку, когда он собирался забить, а позже ударил локтем, когда он теснил меня. Он просто рассмеялся, а затем продемонстрировал свое моральное превосходство, не только отказавшись отвечать тем же, но и предложив набрать тридцать очков, когда он обыграл меня со счетом 20–14. Мы так и сделали, что позволило ему обыграть меня со счетом 30–22.
  
  
  — Спасибо, — сказал он, как ни странно, серьезно, когда мы закончили.
  
  
  "За что?" — спросил я, пытаясь отдышаться.
  
  
  «За то, что не отказался от невозможной битвы», — сказал он.
  
  
  — Пожалуйста, — сказал я, услышав комплимент, который некоторые сочли бы оскорблением. «Спасибо, что не принижали меня».
  
  
  Резкий порыв ветра пронесся по площадке, предвещая дождь. Киландер взял бутылку с водой и подошел к боковой линии, заняв место на низкой трибуне. Я последовал за ним, все еще держа баскетбольный мяч. — Что у тебя на уме, Крис? Я спросил.
  
  
  «Я хочу кое-что сказать», — сказал Киландер. «Что я сказал на днях о том, что ты не отрицаешь, что убил Ройса Стюарта? Я был неправ. С тех пор я думал об этом и знаю, что ты не убивал этого человека.
  
  
  «Спасибо», — сказал я. От его слов в моей груди что-то полегчало. «Это очень много значит для меня».
  
  
  Киландер небрежно кивнул. «Послушайте, я мало что знаю о расследовании Диаса, и вы знаете, я бы не смог вам рассказать, если бы знал. Но в целом я могу рассказать вам кое-что о нем». Он остановился, чтобы подумать. «Я бы не сказал, что хорошо знаю этого парня, но у нас есть общий знакомый, который сейчас находится на скамейке запасных в Рочестере. Грей позвонил мне и задал обычные вопросы для новичков в городе: где хорошо поесть и так далее.
  
  
  Несколько велосипедистов промчались мимо городских дворов, шипя шинами по тротуару.
  
  
  «Диас – сильный парень», – сказал Киландер. «Он из Техасского университета, специалист по уголовному правосудию. Первые седые волосы появились на первом курсе колледжа; отсюда и пошло это прозвище. Он бы работал в прокуратуре Далласа или Хьюстона, если бы не его тесть. Его жена из Голубой Земли, и они вернулись, чтобы она могла быть ближе к отцу, у которого хроническое заболевание сердца.
  
  
  «Это очень плохо», сказал я.
  
  
  «Несколькими способами. Состояние изнурительное, но прогноза продолжительности жизни нет, в отличие от тяжелого рака. Так что Грей, возможно, пробудет там надолго, и он не из тех парней, которым придется продолжать расследование кражи сельскохозяйственного оборудования. В округе Фарибо он, вероятно, чувствует себя так, словно находится на беговой дорожке и застрял во время «прогулки». Киландер сделал паузу, чтобы подготовиться к следующим словам. «Для него поймать полицейского из большого города было бы развлечением. Это вызов. Ничего личного.
  
  
  «Полицейский из большого города?» - повторил я. — Вот каким он меня видит?
  
  
  Киландер незаметно упустил ключевое слово. Коррумпированный полицейский из большого города был скорее тем, как Диас относился ко мне. Я никогда не участвовал в ведомственной политике и фактически был самым молодым и новичком в детективном отделе. Было трудно осознавать, что другие могут видеть меня совсем не так, как я видел себя.
  
  
  Я рассказал Киландеру: «На днях ко мне лично подошел депутат. Он почти поздравил меня с «убийством» Стюарта».
  
  
  Киландер кивнул, но ничего не сказал.
  
  
  «Крис. . . Как вы думаете, сколько людей знают о Диасе?»
  
  
  «Ну, — сказал Киландер, — если молодой депутат в форме знает, о чем это вам говорит?»
  
  
  О Боже. Начали падать первые капли дождя, почти такие же легкие, как туман. «Все», — сказал я.
  
  
  Киландер подошел немного ближе. «Молодой человек, который сказал вам это, — кретин», — сказал он. «Сара, другие люди придут к тому же выводу, что и я о тебе. Их инстинкт подсказывает им это; ваше поведение тоже будет. И когда расследование Диаса завершится неудачей, твоя карьера восстановится».
  
  
  Я спокойно вздохнул. «Спасибо», — сказал я. «Я имею в виду это».
  
  
  
  
  только Лиам не спал и допоздна занимался за чашкой кофе без кофеина. Я отклонил его предложение сварить для меня немного. Вместо этого мы минуту или две поговорили о Шекспире; В частности, «Отелло» , о котором он писал статью.
  
  
  Перед тем, как уйти от него, я спросил: «Что-нибудь случилось сегодня? Что-нибудь странное или неудобное?
  
  
  Лиам уловил тенденцию моего вопроса. — Ты имеешь в виду, с Эйданом? - сказал он. "Нет."
  
  
  «После того, как его так долго не было, и после всего, что произошло, тебе комфортно, когда он здесь?» Я преследовал.
  
  
  — Теперь, когда он вернулся, все по-другому, — медленно сказал Лиам. «Неудобно? Нет." Он сделал паузу, словно размышляя, но его следующие слова были довольно простыми. «Я имею в виду, что ему место здесь. Он наш брат».
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Следующие несколько дней я оставался рядом с детьми Хеннесси, ночевал у них дома. Что меня удивило, так это то, как легко они приняли мое присутствие. Я уже забыл, каково быть подростком, как легко любой взрослый в жизни становится Авторитетом. Родители, учителя, директора, тренеры: дети так легко уступали им свою личную жизнь, и, очевидно, для детей Хеннесси я был одной из таких фигур.
  
  
  Они жили своей жизнью, и, казалось, в хорошем расположении духа. Неделя, начиная с пятницы, стала для Донала последним днем в школе; После этого у Колма, Лиама и Марлинхена была еще одна неделя выпускных экзаменов в их средней школе. В их деятельности, в их болтовне по утрам перед школой я слышал как их тревогу по поводу предстоящих экзаменов, так и их восторг перед перспективой грядущей свободы.
  
  
  Однако больше всего внимания я уделил Эйдану. После первой ночи возвращения, измученный и растрепанный с дороги, он превратился в человека, который выглядел совершенно по-другому. После мытья его волосы были такими же золотыми, как у Марлинхена, и свисали совершенно прямыми, собранными в хвост. На самом деле, если бы я увидел его впервые, я бы заметил в нем именно это: чистые прямые линии, словно кинетическая скульптура, от светлых волос до длинных ног. Я никогда не видел его без волос, собранных в хвост, или без ожерелья из тигровых глаз на кожаном шнурке, висевшего на воротнике футболки.
  
  
  Самый старый Хеннесси не сделал ничего, что меня беспокоило; он также не сделал ничего, что меня особенно успокоило. Он был необычайно тихим для подростка его роста; Я редко слышал, как он входил в комнату или выходил из нее. Иногда он тайком прятал сигареты за отдельно стоящим гаражом; в других случаях я видел, как он курит под деревом магнолии. Раз или два я видел, как он смотрит на меня, но о чем он думал, я не мог понять. Во второй раз я спросил: «Что?» но он только покачал головой и сказал: «Ничего».
  
  
  На работе моя неделя также прошла без происшествий. Бандиты в масках-чулках разрушили их четвертый бизнес, на этот раз винный магазин в Сент-Поле. Мне не пришлось проводить какое-либо расследование, но мне позвонил детектив из Сент-Пола, и я отправил ему по факсу свои записи по предыдущим делам.
  
  
  Суббота выдалась жаркой, и ожидалось, что она побьет температурные рекорды. Я спал, пока не стало совсем жарко, когда в дверь постучали, и Марлинхен просунула голову.
  
  
  "Вы голодны?" сказала она. «Мы внизу готовим вафли», — сказала она.
  
  
  — Я мог бы поесть, — сказал я.
  
  
  Марлинхен кивнула. — Я хотел попросить тебя об одолжении позже в тот же день.
  
  
  Я перекатился на бок. «Ты хочешь спросить позже, или услуга будет позже?» Я спросил.
  
  
  «Папе становится намного лучше», — сказала она, не обращая внимания на мои поддразнивания, — «и я хотела всех повидать с ним. В больнице.
  
  
  "Каждый?" Я сказал. «Ребята, вы все не поместитесь в мою машину».
  
  
  «Я знаю, — сказала Марлинхен, — но это папина поездка».
  
  
  Сабурбан в гараже. Я покачал головой. «Нет», — сказал я. «Мне не следует водить внедорожник твоего отца».
  
  
  «Все будет хорошо», сказала она. — Он застрахован до конца августа.
  
  
  «Ну, если оно застраховано », — сказал я.
  
  
  Марлинхен, лишенный сарказма, выглядел счастливым. Она подошла и села на край кровати.
  
  
  «Вероятно, его все равно придется запустить, — сказал я, — или очень скоро вы не сможете этого сделать». Я подумал о Цицероне, о фургоне, о котором он мне рассказал, который он послал соседских мальчиков завести, и эта мысль привела к другой. «Эй, — сказал я, — что за история с БМВ в отдельно стоящем гараже?»
  
  
  «О, это», — сказала она. «Давным-давно это были у мамы и папы. Он перестал работать, и папа убрал его. Он сказал, что когда-нибудь починит это, но так и не сделал этого. Думаю, это имеет сентиментальную ценность. Он его категорически не продаст».
  
  
  — Он собирался это исправить? Я сказал. «Я думал, что твой отец бесполезен с инструментами».
  
  
  Марлинхен выглядела печальной. «Он есть», сказала она. «Но ты же знаешь ребят и их машины. Это любовь». Она протянула мне руку. «В любом случае, вставайте, лентяи. Ребята внизу сжигают все вафли.
  
  
  Я позволил ей поднять меня. — Вот что я тебе скажу, — сказал я. «Я поеду в больницу, но ты можешь сдать экзамен по вождению. Тебе нужно продолжать тренироваться».
  
  
  Обычно она уклонялась. «Я не знаю», сказала она. «Я никогда раньше не водил Suburban».
  
  
  — Ты тоже никогда раньше не водил мою Нову, — заметил я. «Все бывает впервые».
  
  
  
  
  «Он добился большого прогресса в физиотерапии. Речь не так хороша.
  
  
  Фредди, безмятежный медсестра, которую я помнил по своему первому визиту в больницу для выздоравливающих, вел нас обратно в комнату для свиданий в реабилитационном центре.
  
  
  «Он тебя прекрасно слышит, так что не говори слишком громко. Но лучше всего, если вы будете делать свои заявления открытыми и не задавать ему никаких вопросов, на которые он будет чувствовать себя обязанным попытаться ответить. Мы снимаем давление».
  
  
  Комната для свиданий была приятно усажена зелеными растениями и освещена широкими стеклянными окнами. Рядом с ними, в мягком кресле-качалке с четырехстворчатой тростью сбоку, сидел Хью Хеннесси.
  
  
  Только Марлинхен, казалось, чувствовал себя по-настоящему комфортно в этой обстановке. Она вошла первой, остальные последовали за ней. Фредди пододвинул стул возле качалки Хью; Марлинхен стоял на другой стороне. Колм, Лиам и Донал сели на ближайший диван, а мы с Эйданом стояли рядом с диваном.
  
  
  Несколькими минутами ранее на парковке больницы близнецы быстро и тихо беседовали.
  
  
  «Ты можешь остаться здесь», — сказала Марлинхен Эйдану. Она держала в руках плющ в горшке, выросший на рамке в форме сердца; мы остановились ради него по пути. «Все поймут».
  
  
  То же самое пришло мне в голову; Мне показалось странным, что сын, назвавший своего отца Хью, намеревался сопровождать сестру и братьев в этом благотворительном визите.
  
  
  «Все в порядке», сказал Эйдан. — Я войду.
  
  
  "Вы уверены?" — сказала Марлинхен, желая, как всегда, избежать каких-либо неприятностей.
  
  
  «Я не боюсь его видеть, Линч», — сказал Эйдан, и эта железная нота во многом объяснила его решимость быть здесь, а не уклоняться от человека, который изгнал его много лет назад.
  
  
  «Я не это имела в виду», — сказала она, глядя вниз, и солнечный свет отражался на одной из ее сережек. Но дальше они это не обсуждали.
  
  
  — Привет, пап, — весело сказала Марлинхен. «Мы все здесь. Это не просто визит, это вторжение».
  
  
  Хью в своем рокере выглядел лучше с тех пор, как я видела его в последний раз. Его цвет лица был лучше, как и его осанка. Марлинхен положила плющ рядом с собой и наклонилась. — Ты можешь меня поцеловать?
  
  
  Хью наклонился к ней, опершись одной рукой на ручку качалки, и повиновался. Врачи были правы; он понимал, что говорили окружающие.
  
  
  Но он не говорил или не мог говорить. Марлинхен вел разговор, а Колм и Лиам время от времени добавляли свои комментарии. Хью явно слушал, но его голос звучал неровным грохотом или полупредложениями, похожими на телеграмму, которые не имели непосредственного смысла. Казалось, он тоже понимал, что его слова бессмысленны, и смущение осветило его голубые глаза.
  
  
  Еще кое-что: Хью, казалось, сосредоточился только на Марлинхене и трех мальчиках на диване. Примерно через пять минут Фредди наклонился, чтобы поговорить с ним. "Мистер. Хеннесси, помнишь, о чем мы говорили, поворачивая голову, чтобы осмотреть всю комнату?
  
  
  Он учил своего пациента компенсировать пренебрежение, склонность некоторых пациентов, перенесших инсульт, игнорировать раздражители со стороны, пораженной инсультом. Хью сделал, как было сказано. Он повернул голову, глядя мимо мальчиков на диване, и остановился. Впервые он увидел Эйдана. Под левым глазом у него дернулся мускул. Ни в его зрении, ни в памяти не было никаких нарушений.
  
  
  Улыбка Марлинхена стала еще более решительной. Она, казалось, поняла, что произошло, но ничего не сказала, чтобы отметить присутствие Эйдана.
  
  
  «Я сохранила для тебя «Нью-Йоркское книжное обозрение », — сказала она отцу. «Я никого из них не выбрасывал. Я прочитаю тебе лучшие статьи».
  
  
  Внимание Хью не переместилось. Мышцы его лица заработали, а в уголке рта появился небольшой пузырь слюны. Звук, который он издавал, обрел форму. — Что есть, — сказал он. «Что такое. Какая она. Она . . ».
  
  
  Марлинхен бросила на меня нервный взгляд. «Ох», сказала она. «Папа, это Сара Прибек. Наш друг.
  
  
  Но Хью явно не смотрел на меня. Он смотрел на Эйдана, и я вспомнил слова Марлинхена о том, что Хью путает местоимения. Хью не хотел сказать «она» ; он имел в виду он. Голубые глаза Хью были узкими и смотрели на старшего сына.
  
  
  Рядом со мной Эйдан поерзал на ногах. «Может быть, мне стоит немного прогуляться», — сказал он.
  
  
  Марлинхен, вынужденная признать происходящее, выглядела огорченной. «Я не знаю», сказала она.
  
  
  Лежа на диване, Колм, казалось, психологически отстранился от ситуации, рассматривая небольшую мозоль на одной из рук своего штангиста. Лиам перевел взгляд с отца на сестру. Его глаза были сосредоточены, но он ничего не сказал.
  
  
  Я принял решение из рук Марлинхена. — Да, это может быть хорошей идеей, — сказал я. Наверное, было бы лучше, если бы у Хью не случился еще один инсульт при виде давно потерянного сына.
  
  
  Эйдан выскользнул из комнаты для свиданий. После того, как он ушел, Марлинхен продолжила свой открытый разговор, а Лиам и Колм все еще помогали ей через нерегулярные промежутки времени. Я все больше чувствовал себя незваным гостем и через мгновение вышел из комнаты, как это сделал Эйдан.
  
  
  Было около часа дня, стояла железная жара июньского полудня, но я вышел на улицу. Выходная дверь удобно располагалась сразу за комнатой для свиданий, и мне почему-то хотелось отдохнуть от атмосферы дома престарелых: стерильной, но веселой; зеленеющий растениями, но какой-то затхлый.
  
  
  Выйдя наружу, я увидел, что Эйдан принял такое же решение. Он шел по площадке вдалеке и двинулся к единственной доступной тени, где ивы нависали над мелким, заросшим тростником прудом. Канадские гуси, купавшиеся там, поднялись и улетели при приближении Эйдана. Все, кроме одного, который неловко шлепнулся.
  
  
  Эйдан все еще не заметил, что я следую за ним. Его внимание было приковано к отставшему гусю. Когда он полетел вперед на солнечный свет, я увидел крошечную вспышку металла в его клюве и понял, что произошло. У одного из небольших озер неподалеку птица зацепилась за клюв рыболовным крючком. Он прилетел сюда, прежде чем обосноваться в этом безопасном убежище и попытаться сорвать крюк, что, вероятно, еще больше ухудшило ситуацию.
  
  
  Эйдан, удивив меня своей реакцией, схватил гуся за шею. Птица взвизгнула от удивления. Его распростертые крылья бешено работали, кончик одного из них царапал скулу и лоб Эйдана, пока он свободной рукой работал над клювом гуся. Эйдан откинул голову назад, подальше от трясущихся крыльев птицы, и заговорил с гусем, не достаточно громко, чтобы я мог его расслышать. Затем он убрал руку, и я увидел блеск света на маленьком металлическом изгибе.
  
  
  Эйдан выпустил птицу, которая возмущенно встряхнулась, а затем поднялась в воздух. Сначала он летел низко, всего в нескольких футах над газоном, словно совершая испытательный полет, чтобы убедиться, что все системы работают. Затем он накренился выше и скрылся из виду. Эйдан, увидев, как оно исчезает, двинулся к краю пруда. Он поднял руку и бросил рыболовный крючок в воду пруда.
  
  
  В сфере, полной крутых аналитических мыслителей, я всегда действовал инстинктивно. В тот момент я принял решение об Эйдане Хеннесси.
  
  
  Это была такая маленькая вещь, которую сделал Эйдан, вытащив рыболовный крючок из гусиного клюва, но она говорила о многом. Я не верил, что Эйдан знал, что кто-то находится в поле его зрения. Он действовал естественно и необдуманно, чтобы облегчить боль животного. Я не мог совместить этот образ с мыслью о том, как он разрывает кота Марлинхена.
  
  
  Другие люди пытались мне сказать. Марлинхен, конечно, был его самым стойким защитником, но Лиам тоже это сказал: он наш брат. А миссис Хансен, учительница начальной школы, назвала Эйдана бойцом, но не хулиганом. Я просто не мог ничего этого услышать. Расследование Грея Диаса, подозрения Прюитта. . . все это довело меня до крайности, и возникшая в результате паранойя распространилась на всю мою жизнь, изменив мое отношение к Эйдану, заставив его неожиданное возвращение казаться зловещим.
  
  
  Когда Эйдан сел в тени ивы, я пошел к нему.
  
  
  — Эй, — сказал я, сидя, подтянув колени и положив на них предплечья.
  
  
  «Эй», сказал он.
  
  
  «Послушай, — сказал я, — мне нужно кое-что сказать. Я думаю, мы могли начать не с той ноги». Да ладно, Сара, ты можешь добиться большего. — Я был слишком строг с тобой в ту ночь, когда ты вернулся домой.
  
  
  Эйдан посмотрел на меня.
  
  
  «Подозрительность — добродетель полицейского», — объяснил я. «Это моя запасная позиция, когда я не знаю, что думать».
  
  
  «Все в порядке», — сказал он, доставая пачку сигарет и начиная вынимать одну. Я подозревал, что он, как и большинство курильщиков, в неловкие моменты прибегал к сигаретам, не обязательно из-за никотина, а просто ради отвлечения от простой физической активности. — Я имею в виду, я понимаю, как это могло бы выглядеть для тебя.
  
  
  Я кивнул, но больше ничего не сказал.
  
  
  «Думаю, мне тоже следует сказать. . ». Он сделал паузу, размышляя. — Ну, Марлинхен говорит, что ты присматривал за ними с тех пор, как у Хью случился инсульт.
  
  
  Я пожал плечами. «В основном это была моя работа». Я не был уверен, что это правда, но звучало хорошо.
  
  
  «Ну, в любом случае, это… . ». Эйдан вырвал пригоршню травы. «Я рад, что кто-то был там». Он сунул сигарету обратно в пачку.
  
  
  «Уходишь?» Я спросил его.
  
  
  Он пожал плечами. — Марлинхен занимается этим моим делом.
  
  
  Это была Марлинхен, по ее мнению, весьма убедительная. Я сорвала глобус одуванчика. — Могу я задать вам вопрос? Я сказал. «Это еще одна полицейская привычка».
  
  
  «Давай», — сказал он.
  
  
  «Я знаю, что у вас нет судимости», — сказал я ему. «Беглецу сложно выжить, не нарушив закон. Я не хочу вмешиваться в ваши дела, но вы действительно были законопослушны или вам просто повезло?»
  
  
  «В основном законопослушные», — сказал Эйдан. «Всегда найдется незаконченная работа, если знать, где ее искать. Когда я не мог найти работу, я грабил мусорные баки за магазинами. Попрошайничал. Выдумал истории о краже билета на автобус. Такие дела», — сказал он.
  
  
  «Ты никогда не думал о том, чтобы обратиться к отцу за деньгами?»
  
  
  Взгляд Эйдана метнулся к зданию, где Хью скрывался за ярким светом большого окна из зеркального стекла. «Я ничего от него не хотел», — сказал он. Он не уточнил, не уверен, что я знаю.
  
  
  — Все в порядке, — осторожно сказал я, зная, что это чувствительная область. «Марлинхен рассказала мне о Хью. О том, как все было до того, как тебя отослали.
  
  
  «Это было очень давно», — сказал Эйдан, глядя на воды пруда. «Я стараюсь не думать об этом».
  
  
  Мы помолчали мгновение. Я решил не заходить дальше того, что мы уже сделали, но Эйдан удивил меня, заговорив снова. «Прошлой ночью ты хотел знать, почему я решил вернуться домой». Это было наполовину утверждение, наполовину вопрос.
  
  
  — Да, — сказал я, наполовину отвечая, наполовину подсказывая.
  
  
  «Не было ничего такого важного, что заставило бы меня покинуть ферму в Джорджии», — сказал он. «С Питом все было в порядке, но он не был моей семьей, и мы никогда по-настоящему не ладили друг с другом. В конце концов я решил, что ферма — это его проблема, а не моя. Поэтому я расстался».
  
  
  — И ты не хотел возвращаться домой из-за Хью, — сказал я.
  
  
  — Да, — сказал Эйдан. «Я думал, что поеду в Калифорнию и начну все сначала. Я так и сделал. У меня появилось несколько друзей, парней, которые прикрывали бы мою спину, если бы я прикрывал их. Встречался с девушками, общался несколько раз. Но я не остался там, я вернулся домой, потому что, — Эйдан заколебался, — это не так-то просто объяснить.
  
  
  — Тебе не обязательно мне говорить, — сказал я.
  
  
  «Это просто что-то, что произошло однажды ночью на пляже». Пучок пуха одуванчика упал на руку Эйдана, и он смахнул его. «Когда я раньше говорил, что я «в основном» законопослушен, ну, так оно и было, но я употреблял некоторые наркотики». Он посмотрел на меня, убедившись, что со мной все в порядке, прежде чем двигаться дальше. «Итак, однажды ночью я был подключен к кристаллу и сидел, куря, потому что знал, что никогда не засну. Не знаю почему, но в какой-то момент я начал думать о Миннесоте и вдруг понял, что даже не помню, как выглядел Донал». Он пожал плечами. «Я не знаю, почему меня это так беспокоило, но это так. И я понял, что пытался убедить себя, что люди, которых я встретил в Кали, были моими новыми братьями и сестрами, но это была чушь. Их не было и никогда не будет. Некоторых людей в вашей жизни вы просто не сможете заменить. Они не заменимы».
  
  
  В своей сдержанной манере это была история необычайной эмоциональной щедрости, но мой радар чуши был тихим. Я чувствовал, что он имел в виду все, что говорил.
  
  
  Затем Эйдан сосредоточился на чем-то помимо меня. Я тоже обернулся, чтобы посмотреть, что это такое. Марлинхен и ее братья приближались. Они закончили с визитами.
  
  
  «Папа делает большие успехи», — сказала Марлинхен с довольным видом, когда добралась до нас. «Он назвал мое имя. Ну, короткая версия.
  
  
  Эйдан ничего не сказал.
  
  
  «Это здорово», — с опозданием на секунду или две выдавил я.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  «Я разговаривала с Греем Диасом», — сказала Женевьева по междугороднему проводу.
  
  
  Было воскресенье, и я уделил немного времени себе: пошел домой, чтобы очистить почтовый ящик и проверить сообщения. В доме царила та тишина, которую чувствуешь после отсутствия, некогда мокрая тряпка для посуды затвердела над краном, а бумаги лежали, как в музее, там, где я их оставил. Также меня ждал мешок помидоров на задней ступеньке, подарок моей соседки госпожи Муцио и сообщение на автомате. От Женевьевы.
  
  
  «Ну, мы знали, что он захочет поговорить с тобой», — сказал я ей. «Вы мой бывший партнер и человек, к которому я пошел навестить после предполагаемого преступления».
  
  
  — Дело не в этом, — сказала Женевьева. «Сара, этот парень действительно думает, что это сделала ты».
  
  
  — Мы тоже это знали, не так ли?
  
  
  «Это другое», — сказала она. «Я проработал полицейским почти двадцать лет. Я провел эти годы, слушая рассказы полицейских о своих делах, подозреваемых и своих внутренних чувствах. Я знаю, когда они просто примеряют теории на предмет размера, и я знаю, когда у них есть религия. У этого парня есть религия, Сара. Он считает, что ты убил Стюарта.
  
  
  Я не рассказал ей о Нове и тестах, которые BCA проводила для Диаса. Конечно, сейчас я ничего не мог сказать; она будет только больше волноваться.
  
  
  — Ты ничего не можешь с этим поделать, — сказал я.
  
  
  «Я мог бы вернуться».
  
  
  — Нет, — твердо сказал я. Она имела в виду вернуться и признаться. Это было именно то, чего я не хотел. «Подумайте о том, что вы предлагаете сделать. От этого пути назад не будет».
  
  
  На другом конце провода она молчала, и я знал, что она осознавала возможность пожизненного заключения. Я воспользовался своим преимуществом. «Мы зашли так далеко, генерал. Слишком далеко, чтобы паниковать и сносить все своими руками».
  
  
  Тощий сиамский кот моего соседа прошел мимо задней двери в поисках подачки. Я молчал, позволяя своим словам осознать себя. Женевьева увидит в этом логику. Она всегда была логичной, как и я всегда был интуитивным.
  
  
  Наконец Женевьева сказала: «Когда все это закончится, ты придешь ко мне, верно?»
  
  
  — Абсолютно, — сказал я с облегчением.
  
  
  * * *
  
  Когда мы повесили трубку, я встал со своего места на полу, пошел на кухню и открыл банку тунца, соскребая ее о старую потрескавшуюся тарелку.
  
  
  Осмотр автомобиля был, пожалуй, худшим из расследований Диаса. Что ему еще оставалось делать, обыскивать дом? Диас был проницательным парнем. Наверняка он бы понял, что я не из тех людей, кто ведет дневник, а если бы и вел, то не стал бы записывать в него явно компрометирующие вещи: « Дорогой дневник, я очень рад, что мне сошло с рук убийство Ройса Стюарта». и поджег его дом тоже! Нет, Диас знал лучше.
  
  
  Я открыл заднюю дверь-сетку — она действительно стала жесткой — и поставил тарелку с тунцом на заднюю ступеньку. Сиамский кот, бродя по траве, смотрел так, словно я пытался его отравить, но я знал, что он подойдет и съест, когда я уйду.
  
  
  Я не пошел обратно в дом, а спустился в подвал, где в ящике с инструментами лежал маленький 25-й калибр, который мне навязала сестра Женевьевы. Я никогда им не пользовался; на самом деле, насколько я знал, он никогда не использовался ни в каком преступлении. Но мне было некомфортно, когда он был рядом. Независимо от того, насколько маловероятно, что Диас получит ордер на дом, пришло время положить конец маленькому пистолету. Река заберет его у меня из рук. Одна короткая прогулка до моста, и орудие плавно скользило по руслу реки, пока не застревало на каком-нибудь естественном препятствии, чтобы пролежать невидимым и нетронутым в течение какой-то маленькой вечности.
  
  
  Вернувшись домой и наблюдая, как сиамцы едят одновременно изысканно и голодно, как это делают кошки, я понял, что знаю человека, которому 25-й калибр нужен немного больше, чем воды Миссисипи.
  
  
  
  
  ужина уже прошло, но приятный запах готовящейся еды висел в воздухе коридора Цицерона. Дверь в конце коридора была открыта, и я помахал стоявшему в ней бритоголовому мальчику, когда подошел. В ответ он полукивал, вскинув подбородок.
  
  
  Я взял в руки коричневый бумажный пакет и постучал в дверь Цицерона. Никто не ответил.
  
  
  Может он спит? Для этого было слишком рано. Я постучал еще раз.
  
  
  — Коротышка тебя ищет, — сказал мальчик в дверях кому-то внутри. Я обернулся и увидел, как мальчик отошел в сторону, услышал, как Цицерон прощается с другими людьми, которых он навещал в квартире.
  
  
  «Не думаю, что меня когда-либо раньше называли Коротышкой», — сказал я, когда Цицерон оказался рядом со мной. Он открыл дверь в свою квартиру, которая была незаперта.
  
  
  «Это означает «девушка», — сказал он.
  
  
  «Я знаю, что это значит », — сказал я и оставил все как есть. Он не мог знать, почему меня немного похолодело, когда меня так назвали, прозвище Ройса Стюарта. — В любом случае, — сказал я, — я принес тебе кое-что. Из того, что вы бы назвали неформальной экономикой. Ты любишь помидоры, да?
  
  
  «Я люблю помидоры, — сказал Цицерон, слегка наклонив лицо, чтобы заглянуть в мешок, — и они до сих пор пахнут чудесно. Я имею в виду листья.
  
  
  Это тоже была одна из моих любимых вещей: острая пряность томатных листьев, так отличающаяся от сладости фруктов. — Я знаю, — сказал я.
  
  
  Цицерон пошел положить сумку на кухонный стол. Я использовал это время, чтобы покопаться в своей сумке через плечо. «Это другое дело», — сказал я, вытаскивая из сумки 25-й калибр; его дешевое серебряное покрытие блестело в свете лампы. Ранее я очистил, смазал и испытал его, чтобы убедиться, что он находится в рабочем состоянии.
  
  
  — Сара, это правда? Цицерон повернулся и посмотрел.
  
  
  «Это реально», — сказал я. — Это исходит от… своего рода зятя, — сказал я. В конце концов, Женевьева была для меня практически родной.
  
  
  — Вся семья вашего мужа замешана в преступлении? Цицерон спросил меня, полушутя.
  
  
  Я не ответил ему прямо. «Этот пистолет не зарегистрирован ни на кого из тех, кого я знаю, и если с его помощью были совершены какие-либо преступления, то они были совершены давным-давно и за пределами штата», — сказал я. — Я собирался избавиться от этого, но тебе это нужно больше.
  
  
  — Думаешь, мне это нужно? Цицерон сказал. Я не был уверен, что когда-нибудь видел его удивленным. Действительно все было впервые. «Зачем мне пистолет?»
  
  
  «Вы ведете кассовый бизнес, — сказал я ему, — в здании государственного жилья».
  
  
  «Спасибо за мысль, но нет», — сказал Цицерон. «Я не люблю оружие».
  
  
  — Тебе это не обязательно должно нравиться, — сказал я. — Но в таком месте…
  
  
  — Если вы не знали, — перебил Цицерон, — многие люди, живущие в государственном жилье, являются работающими родителями. Или пенсионеры. Посещаемость церкви…
  
  
  — Я понял твою точку зрения, — сказал я, кладя пистолет на стол, образуя своего рода психологическую вольницу между нами. «На самом деле не имеет значения, где вы живете. Вы храните наличные деньги у себя дома, и люди это знают. Это риск в любом районе».
  
  
  «Нет», — сказал Цицерон. «Люди здесь заботятся друг о друге и уважают то, что я делаю. Я помог многим из них». Он увидел, что я собираюсь снова заговорить, и поднял руки. «Я понимаю, о чем вы говорите. Я делаю. Но я не буду вооружаться против собственных пациентов».
  
  
  «Вы открываете дверь незнакомцам, не задавая вопросов», — сказал я.
  
  
  «Я открываю свою дверь для нуждающихся людей», — сказал он. «Пожилые, нищие».
  
  
  «Можете ли вы честно сказать мне, что вы никогда не лечили кого-то, кто был ранен в результате совершения преступления, или не мог обратиться за помощью в отделение неотложной помощи, потому что его разыскивали власти?»
  
  
  «Я не задаю такие вопросы», — сказал он.
  
  
  — Это моя точка зрения, — сказал я.
  
  
  «Меня это не беспокоит», — сказал Цицерон. «Я очень хорошо разбираюсь в людях».
  
  
  "Действительно?" Я сказал. — Ты знал, что я полицейский?
  
  
  Слова, казалось, надолго повисли в воздухе между нами.
  
  
  — Ты серьезно, не так ли? - сказал он.
  
  
  Я кивнул.
  
  
  Он поверил мне. За его темными глазами все улики совпадали. — Когда вы впервые приехали сюда, — медленно произнес он, — вы собирали информацию для ареста?
  
  
  «Да», — сказал я.
  
  
  «Холод был предлогом».
  
  
  "Да."
  
  
  «Понятно», — сказал Цицерон. «Уходи отсюда».
  
  
  "Что?" Я сказал. Выражение его лица не изменилось.
  
  
  «Ты солгал мне», — сказал Цицерон. «Вы пришли ко мне с просьбой о помощи. Я принял тебя на веру, а ты солгал мне».
  
  
  Буквальное оправдание вертелось у меня на языке, что он никогда прямо не спрашивал, чем я зарабатываю на жизнь, но для моих ушей это звучало мелко и слабо.
  
  
  — Я тоже лгал ради тебя, — сказал я. «Я защитил тебя от ареста и судебного преследования».
  
  
  "Почему?" Цицерон сказал. — Потому что ты меня жалеешь?
  
  
  — Нет, конечно нет, — быстро сказал я. «Я просто не думал, что ты заслуживаешь сидеть в тюрьме».
  
  
  «Если вы упустили тонкие нюансы, я уже в тюрьме», — сказал Цицерон. «Но уловить тонкие нюансы — не ваша сильная сторона».
  
  
  Это было что-то другое, изменение тона.
  
  
  «Вы думаете, что не лгали мне, потому что никогда прямо не говорили, что вы не полицейский», — сказал он. «Ты говоришь себе, что у тебя нет романа, потому что ты больше не спишь со мной».
  
  
  У меня было такое чувство, будто я проглотил слишком много ледяной воды. «Цицерон», — начал я, но уже понял, что это безнадежно. — Ты хотя бы оставишь себе пистолет?
  
  
  «Нет», — сказал Цицерон.
  
  
  Я взяла его со стола, чувствуя, как жар ползет по моей коже, под лицом, по затылку. Он наблюдал за мной.
  
  
  У двери я сказал: «Цицерон, это о том, что случилось с твоим братом?»
  
  
  — До свидания, Сара, — сказал он.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  , Марлинхен удивила меня, предложив выпить бокал вина под магнолией. Я собирался сказать ей, что не считаю разумным, что она приобрела привычку пить вино в конце дня, но она, должно быть, предвидела это, потому что поправила меня. «Я имела в виду вино для тебя, а мне бы имбирный эль или что-то в этом роде», — сказала она.
  
  
  Когда мы вышли из французских дверей, я чуть не столкнулся с Эйданом, который находился на палубе без включенного света.
  
  
  — Что ты здесь делаешь? – спросила его Марлинхен.
  
  
  — Просто подышать воздухом, — сказал Эйдан.
  
  
  «О», — сказала Марлинхен, принимая это. Но я увидел узкий контур его зажигалки на джинсах и понял, что он как раз собирался украсть сигарету. Чтобы замести его следы, я заговорил. — Знаешь, что я заметил вчера? — сказал я, глядя на линию крыши. «Твой дом».
  
  
  — О Боже, — сказала Марлинхен, проследив за моим взглядом. «Нужен ли он в каком-то дорогостоящем ремонте?»
  
  
  «Нет», — сказал я. «Я просто подумал, что тот, кто делал ремонт после удара молнии, проделал действительно хорошую работу. Я видел его со всех сторон и даже не могу определить место, где его чинили. Куда именно он попал?
  
  
  Говорил Эйдан. «Молния ударила в дом?» — спросил он. «Когда это было?»
  
  
  «Вы должны помнить», — удивленно сказал Марлинхен. «Когда мы были детьми. Это было очень громко».
  
  
  Но на лице Эйдана не было ничего узнавания. — Это было так давно? - сказал он. — Я имею в виду, ты уверен, что я тогда жил здесь?
  
  
  Марлинхен кивнула. "О, да. Это было до рождения Колма. Это была та ночь, когда Мать так расстроилась. Она плакала, помнишь? Когда стало ясно, что нет, она покачала головой. «Мальчики. Ты можешь проспать что угодно».
  
  
  В этот момент голос Колма прервал его. «Марлинхен!» Его бестелесный голос доносился из окна.
  
  
  Марлинхен поморщилась, словно извиняясь за вмешательство. "Что?" — громко сказала она, слегка наклонившись к открытому окну и своему скрывшемуся из виду брату.
  
  
  «Мы не можем найти форму регистрации Донала!»
  
  
  В какую бы организацию Донал ни записывался – в спортивную лигу или в летнюю школу – Марлинхен, похоже, была с этим знакома. «Дежурные», — сказала она нам. «Я скоро вернусь».
  
  
  Я остановил ее. «Подожди», — сказал я. «Вы не ответили на мой вопрос о том, в какую часть дома нанесен удар».
  
  
  Марлинхен остановилась, положив руку на дверь. «Извините», — сказала она. «После всего этого времени я не могу вспомнить».
  
  
  Она вошла. Я повернулся к Эйдану.
  
  
  «Знаешь, — сказал я, — если бы молния действительно ударила в твой дом, ты бы не смог спать сквозь нее».
  
  
  — Я верю тебе, — сказал Эйдан. «Когда я жил в Джорджии, молния ударила в дерево примерно в ста ярдах от того места, где я работал. Это было достаточно громко, чтобы вселить в меня страх Божий, а сто ярдов — вполне безопасное расстояние.
  
  
  — Может быть, тебя не было дома той ночью, — предположил я. — Могло ли это случиться во время вашего пребывания в больнице?
  
  
  — Больница? — повторил Эйдан.
  
  
  — Когда ты потерял палец, — объяснил я. «Согласно словам Марлинхена, это было примерно в то же время».
  
  
  Это не прояснило замешательства Эйдана. «Не думаю, что я когда-либо был в больнице», — сказал он. «Я имею в виду, это был всего лишь палец. Это ужасно, но с такой травмой мало что можно сделать. Остановите кровотечение, сохраните палец, если можете, ампутируйте, если не можете. Не похоже, что тебе понадобится отделение интенсивной терапии.
  
  
  — Нет, — сказал я, видя, что он прав. Но разве Марлинхен не сказала, что Эйдан на время уехал?
  
  
  Быстрые шаги возвестили о возвращении Марлинхен, и она вышла на заднюю палубу. "Готовый?" сказала она мне.
  
  
  Мы спустились к магнолии, чтобы посидеть на виду у залитых лунным светом вод озера. Сидя, скрестив ноги, я открыл бутылку вина и налил немного вина в пластиковый стаканчик. Первая ласточка прожгла мне теплую дорожку в горле.
  
  
  «Если не считать проблем с речью, — сказал Марлинхен, — папа вчера выглядел очень хорошо. Ты так не думал?
  
  
  «Конечно», — сказал я, хотя у меня не было оснований для сравнения, кроме фотографий молодого и здорового Хью, которые я видел.
  
  
  Я проглотила еще вина и легла на спину, а темная фигура последнего цветка магнолии кивала надо мной. Некоторое время мы не разговаривали. Громоздкая, изящная черная тень пронеслась над головой, недалеко от берега озера. Сова, охотящаяся ночью.
  
  
  Затем Марлинхен спросила: «С тобой все в порядке, Сара?»
  
  
  «Почему бы и нет?» Я спросил.
  
  
  «Ты казался немного не в себе, — она махнула рукой в воздухе, — когда пришел сегодня вечером».
  
  
  Когда я ничего не сказал, она заговорила снова, и на этот раз более осторожно. «Вы никогда не говорите о своем муже», — сказала она. «Он как будто мертв, а не в тюрьме».
  
  
  Одинокий лепесток магнолии упал с дерева и лежал между нами, кремово-белый на широком конце и размазанный пурпурный на внутреннем кончике.
  
  
  «Когда мы говорили о Шайло, — сказал я, — я просто сказал, что он в Висконсине. Не помню, чтобы я говорил вам, что он был в тюрьме.
  
  
  Даже в темноте я увидел, как лицо Марлинхена приобрело знакомый розовый цвет.
  
  
  «Мне было любопытно», — сказала она. «Я пробежал ваше имя через поисковую систему».
  
  
  — Достаточно справедливо, — сказал я. — Но ты также мог бы спросить меня. Я бы тебе сказал.
  
  
  Но я понял, что мое упоминание о Шайло в тот вечер было обманным, и теперь мне было стыдно за это. В доме Хеннесси не хватало незатененной, чистой правды, и я не особо помог делу, добавив свою собственную полуправду. Возможно, где-то в моральном исчислении это имело значение.
  
  
  — Мне следовало быть с тобой откровенным, — сказал я. "Мне жаль."
  
  
  «Все в порядке», сказала она.
  
  
  «Думаю, я не говорю о нем, потому что я не разговариваю с ним. Он не писал мне уже несколько месяцев».
  
  
  «Это ужасно», сказала она. "Почему нет?"
  
  
  Я взял лепесток магнолии и погладил его большим пальцем. Текстура его была чем-то средним между бархатом и свечным воском. — Я напоминаю Шайло о вещах, которые он предпочел бы забыть, — сказал я. «Когда я искал его, я узнал о нем кое-что, о чем он не хотел, чтобы я знал, и это открыло для него старую рану».
  
  
  — Что ты узнал? — сказала Марлинхен.
  
  
  «Это принадлежит ему», — сказал я. «Это не мое дело, чтобы делиться».
  
  
  — Итак, когда он выйдет, что ты будешь делать? — спросила она.
  
  
  — Не знаю, — сказал я.
  
  
  На ее лице отразилось резкое удивление. Я дал неправильный ответ.
  
  
  «Думаешь, взрослые всегда знают ответы?» Я сказал.
  
  
  — Ну нет, — призналась она. «Это просто так. . . ты выглядишь таким уверенным во всем.
  
  
  «Нет», — сказал я. «Полицейским не рекомендуется сомневаться в себе, но я постоянно делаю ошибки». Я думал о Цицероне и маленьком 25-м калибре, который сейчас лежит в бардачке моей машины. «Ты пытаешься помочь людям, а иногда кажется, что они на самом деле не хотят, чтобы им помогали».
  
  
  Марлинхен кивнула, как будто знала, о чем я говорю, хотя я сомневался, что она действительно это понимает. «Вы когда-нибудь задумывались о том, чтобы зарабатывать на жизнь чем-то другим?» — спросила она.
  
  
  «Нет», — сказал я.
  
  
  "Почему нет?"
  
  
  «Это единственное, чему меня учили», — сказал я.
  
  
  Она не была удовлетворена. "Но почему?"
  
  
  «Почему что?»
  
  
  «Это не всегда было единственное, чему тебя обучали. В какой-то момент вы приняли решение пройти обучение этому. Вот почему ты бросил колледж, да? Пойти работать в полицию?
  
  
  Я покачал головой. «Нет», — сказал я. «Когда я закончил школу, последнее, о чем я думал, было стать полицейским».
  
  
  — Что изменило твое мнение?
  
  
  Те, кто поступает в правоохранительные органы, имеют список стандартных ответов; как правило, те же самые, которые дают во время собеседования в рамках процесса подачи заявления: я хочу помогать людям, каждый день возникает новая задача, я ненавижу мысль о работе за столом. Я не использовал ни одного из них.
  
  
  — Не знаю, — сказал я. — Ну, да, но это долгая история. Длинная и скучная история».
  
  
  Должно быть, это прозвучало достаточно скучно, потому что Марлинхен не стал развивать эту тему дальше. Еще через несколько минут, по какому-то молчаливому соглашению, мы встали и направились к дому.
  
  
  Много позже, когда дети уже уснули и в доме стало тихо, я стоял у высокого окна Хью Хеннесси и смотрел вниз. Я все еще думал о отрывочном рассказе Марлинхена о ударе молнии в дом и о неспособности Эйдана вспомнить подобные события.
  
  
  Католик только по крови, у меня не было религиозного образования, но в детстве меня преследовало то, что другие дети позаимствовали из учений воскресной школы: мир был совершенен, а затем в него ворвался грех. молний. Это была метафора, но многие годы я верил в нее буквально.
  
  
  Теперь я видел семью Хеннесси в таком же состоянии, неожиданно и быстро проклятую. Это была маленькая райская семья, потом в дом ударила молния, потом Эйдан потерял палец из-за жестокой собаки, затем Элизабет Хеннесси утонула в водах озера. Неужели все это просто невезение?
  
  
  Скоро Марлинхен исполнится 18 лет, и она станет опекуном своих младших братьев и сестер, и мои обязанности здесь закончатся. Лучше всего для меня было бы игнорировать ощущение, что в этой семье что-то пошло не так задолго до того, как я стал частью их жизни. Но я не был уверен, что смогу.
  
  
  Сегодня вечером Марлинхен спросил меня, почему я решил стать полицейским. Она была права; это не было чем-то, во что я вляпался. Это был мой выбор, часть того, что Женевьева называла моим безудержным порывом помогать людям.
  
  
  Той ночью, прежде чем заснуть, я услышал над озером крик полосатой совы. Это было очень похоже на человеческий крик.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Когда я покинул Миннесоту в 18 лет, чтобы получить баскетбольную стипендию в UNLV, я не видел перед собой будущего в качестве полицейского. Я не заглядывал слишком далеко вперед: просто больше заниматься баскетболом и учиться, в таком порядке важности. В одном я был совершенно уверен: больше никогда не буду жить в Миннесоте. Я вырос в Нью-Мексико и считал себя жителем Запада; «Ходить в школу в Лас-Вегасе — это все равно, что идти домой», — говорил я себе.
  
  
  Это не так. Вегас был обширным, ярким и захватывающим, и все это не могло привлечь 18-летнего парня с небольшими деньгами и без машины, который никого не знал. И в том году я мало времени уделял баскетбольным играм. Я этого ожидал, но все равно это меня беспокоило. Я ходил на занятия, безуспешно пытаясь заинтересоваться общеобразовательными курсами, посвященными западной цивилизации, которые составляют расписание первокурсников. Я не чувствовал себя студентом. Я не чувствовал себя спортсменом. У меня не было никакого ощущения, что жизнь складывается.
  
  
  Именно тогда я понял то, чего не планировал: я тосковал по Рейнджу. Дрожащие березы и белые сосны, зеленая трава и изрезанная минами красная земля, ямные озера, сине-зеленые, как полудрагоценные камни: каким-то образом, когда я не обращал внимания, это проникло мне в кровь.
  
  
  Когда тем летом моя тетя Джинни перенесла инсульт и умерла, это дестабилизировало меня больше, чем я тогда осознавал. Осенью я вернулся в школу, как обычно, но все это уже не имело для меня смысла. Через две недели после начала обучения я написал письмо тренеру и поймал «Грейхаунд» обратно в Миннесоту, а заработок от летней работы свернулся в виде дорожных чеков в моей спортивной сумке. Я не знал, что мне так нужно, но почему-то был уверен, что это находится в Миннесоте.
  
  
  Попивая холодную сладкую пепси в кофейне напротив автовокзала в Дулуте, я просматривал объявления о поиске кандидатов. Компания по добыче таконита, базирующаяся в небольшом городке, искала в свой цех стажера по уборке и техническому обслуживанию; это была одна из немногих должностей начального уровня в такого рода операциях. На странице, противоположной объявлениям о вакансиях, были объявления о совместном жилье.
  
  
  Дом с тремя спальнями, в который я переехал, уже был занят двумя женщинами лет двадцати с небольшим. Эрин и Шерил Энн были медсестрой и регистратором соответственно и близкими друзьями. Они прожили в арендованном доме больше года, потеряв своего предыдущего соседа по комнате из-за «брака и реальной жизни», сказала Шерил Энн. Они были со мной сердечны и приятны, а я с ними с самого начала.
  
  
  Вот на этом мы и застряли, на радушии. Ход времени и тот факт, что я заплатил треть арендной платы, не уменьшили ощущения, что я переехал в их давний дом. Иногда, когда синий свет телевизора мерцал в гостиной, я присоединялся к ним, но мы редко разговаривали. Я никогда не включал телевизор, когда был дома один. Итак, в конце моих первых дней на работе, в жаркие дни бабьего лета в конце сентября, я шел в небольшую и скудно укомплектованную городскую библиотеку, чтобы посмотреть триллеры в мягкой обложке.
  
  
  Когда я думаю о тех днях, я вспоминаю именно их простоту. Еду покупали не в продуктовом магазине, а в аптеке, где центральный проход был завален дешевыми продуктами длительного хранения: мягкий французский хлеб, настолько насыщенный консервантами, что его можно было хранить неделями, клубничный джем, спагетти по 99 центов и макароны, которые, несмотря ни на что, слипались. насколько тщательно оно было подготовлено. Вечера на крыльце, питье магазинной колы с кубиками льда, по вкусу напоминающее морозильник, остатки дневного света тают на западе.
  
  
  
  
  — Что ты там делаешь, Сейди? — спросил мой отец по междугороднему проводу. «Твоя тетя ушла, у тебя там больше нет семьи».
  
  
  «У меня здесь есть друзья», — сказал я. «У меня есть работа».
  
  
  Что касается работы, то это, конечно, правда, но пока у меня не было ничего, кроме дружеских знакомств.
  
  
  «Я просто не понимаю этого. Ты бросаешь школу без видимой для меня причины и уезжаешь жить в маленький городок, где ты даже не вырос», — сказал он. «Ты даже не учишься на вечерних занятиях, не так ли?»
  
  
  «Нет», — сказал я.
  
  
  «Почему ты хочешь жить там, в глуши?»
  
  
  — Это было достаточно хорошо… — начал я говорить, но потом спохватился.
  
  
  «Достаточно хорошо, чтобы я отправил тебя туда, когда тебе было 13?» — сказал он, завершая мою мысль. «И в этом все дело? Ты злишься?
  
  
  «Нет, — сказал я, — нет, это не так. Смотреть . . ». Я обмотал телефонный шнур вокруг большого пальца. «Я просто пытаюсь жить. Чтобы заработать на жизнь, вот и все».
  
  
  В наступившей тишине я почти слышал, как он думает, что это не такая уж большая жизнь, работа на производстве и съемная комната, но больше он ничего не мог сказать. Мне было 19 лет, я взрослый.
  
  
  — А как насчет Рождества? — спросил он. — Разве ты не хотел бы тогда вернуться домой?
  
  
  Нью-Мексико во время Рождества. Свет сияет от фаролитос — нагруженных песком коричневых бумажных пакетов со свечами в них — и сопаипильи и насыщенного соуса из моле, традиционного праздника Ноче Буэна в канун Рождества. . .
  
  
  – Бадди тоже приедет домой на Рождество? Я спросил.
  
  
  «Да», — сказал мой отец. — У него неделя отпуска.
  
  
  Я еще раз скрутил телефонный шнур. — Я не могу прийти, — сказал я.
  
  
  "Почему нет? Ты ведь не работаешь?»
  
  
  «Шахта работает 365 дней в году», — сказал я. «Остановить оборудование, а затем снова запустить его, обходится им слишком дорого. И я был последним, кого наняли. Мне еще слишком рано проситься на Рождество».
  
  
  Я хотел, чтобы он в это поверил, но он не был глуп. «Я уже много лет не держал тебя и твоего брата под одной крышей», — сказал мой отец. — Почему, Сейди? Недоумение в его голосе казалось для всего мира искренним.
  
  
  Мой большой палец покраснел от того, что телефонный шнур был так туго обмотан вокруг него. Вы знаете, почему. Я пытался тебе сказать, но ты не послушался.
  
  
  «Мне очень жаль», сказал я. — Я просто не могу прийти.
  
  
  
  
  Наступил январь, а вместе с ним и самая холодная погода. Ночь наступила так рано, что я шел домой с работы в темноте, и было слишком холодно и ледяно, чтобы выйти на улицу после ужина. Моим главным развлечением стали романы в мягкой обложке, которые я брал из библиотеки в субботу днем, по несколько недель подряд.
  
  
  Я должен был понять, что что-то не так в моей жизни, когда забрел не в тот раздел библиотеки, нашел книгу «Отелло» в мягкой обложке и сразу же захотел ее посмотреть.
  
  
  После окончания школы я поверил, что никогда больше не буду мучить себя тем, что одобрил бы учитель английского языка. Но затем, стоя среди слабого чердачного запаха и образовательных плакатов публичной библиотеки, я почувствовал прилив удовольствия и ностальгии, вспоминая Отелло как единственного Шекспира, который мне действительно нравился. Кое-что о мире, в котором жили Отелло, Яго и Кассио, об этом мире воинского долга и иногда извращенной чести, рассказало мне что-то. Дома в самые холодные ночи я читал и перечитывал «Отелло». Библиотеке пришлось отправить два уведомления о просрочке, прежде чем я вернул ее.
  
  
  Если бы это был фильм, «Отелло» изменил бы мою жизнь. Я бы перешел к другим пьесам Шекспира, тоже полюбил бы их и, наконец, поступил бы в общественный колледж. Но это не сработало. После «Отелло» я вернулся к бульварным романам, которые предпочитал раньше.
  
  
  А потом, весной, я нашел что-то еще, что мне нравилось делать.
  
  
  
  
  В ремонтной мастерской я работала с американской девушкой армянского происхождения, темноволосой, с толстой талией, приятной внешности, приятной в общении. Ее звали Сильва, и она, казалось, жила ради одного: танцев в зале VFW каждую субботу вечером.
  
  
  «Тебе следует прийти», — не раз говорил Сильва, но я был уклончив. Танцы в зале VFW показались мне слишком похожими на бинго или ужин с пирогами в церкви, но однажды мартовским вечером я решил, что нет ничего плохого в том, чтобы проверить это.
  
  
  В девять тридцать сцена в зале VFW была на удивление оживленной; люди высыпались на ступеньки вместе со светом и музыкой изнутри. Приподнятое настроение толпы удивило меня, но мне не потребовалось много времени, чтобы узнать секрет.
  
  
  Технически эти танцы были сухими, то есть без алкоголя. Но, как это до боли типично для жизни маленького городка, большинство молодых людей в зале находились в той или иной степени опьянения. Бутылки раздавались в тени парковки, и если вам не посчастливилось узнать кого-нибудь, кто принес бутылку, то это был Брент, местный предприниматель, который припарковал свой «Бьюик ЛеСабр» возле зала VFW и продавал спиртное из магазина. багажник. Чувствуя себя посторонним и чувствуя себя посторонним, я быстро разыскал его.
  
  
  Алкоголь не был частью моей жизни с тех пор, как я провел несколько девичников в UNLV. Единственная порция виски сильно ударила по мне. Приятно тяжело. Вскоре после этого молодой человек, которого я не знал, пригласил меня на танец, и я согласилась. Сильва, покрасневший от напряжения и удовольствия, прошел мимо меня и подмигнул. Я почувствовал, что мир начал немного отдаляться. Мне понравилось. До этого момента я не осознавал, насколько лишенное и монашеское существование я создал для себя. Это было похоже на бремя, которое я только сейчас сбросил с плеч.
  
  
  На той неделе я получил свою первую корректировку заработной платы, ознаменовавшую конец моего первого шестимесячного периода на шахте. Я почувствовал себя вновь богатым, и в своем нынешнем состоянии восторга я кое-что понял: если заставлять мир немного отступать назад было приятно, не было причин не заставлять его отступать еще больше. И многое другое.
  
  
  * * *
  
  «Утро, Сара. Хочешь прокатиться?
  
  
  Яркое утро понедельника в начале мая. Кенни Олсон подъехал ко мне на своем большом пикапе «Форд», примерно в полумиле от работы. Я прижала сумку к ребрам и побежала к пассажирскому месту.
  
  
  Кенни был одним из офицеров службы безопасности шахты. Безопасность в основном означала, что он не пускал охотников на территорию компании и прогонял детей, которые приходили прыгать со скалы и купаться в ямных озерах. Он был таким же добродушным, как и все, кого я когда-либо встречал, практически никогда не вызывал полицию на нарушителей, а просто отправлял их в путь. Помимо своей работы в службе безопасности, он каждые вторые выходные работал гражданским тюремщиком в департаменте шерифа. Когда он этим не занимался, он охотился и рыбачил. Каким-то образом мы с ним подружились, несмотря на разницу в три с лишним десятилетия, разделяющую нас.
  
  
  — Спасибо, — сказал я, забираясь внутрь. — Разве ты не должен уже быть на работе? Кенни обычно приходил в то же время, что и первая смена шахтеров, работающая с 7 до 3. Сотрудники службы поддержки, как и я, пришли через час, в восемь.
  
  
  «Я сказал им, что опоздаю. Отвез Лорну к врачу.
  
  
  — Надеюсь, она не больна? Я сказал.
  
  
  "О, нет. Ушной врач. Ей дадут слуховой аппарат, — сказал Кенни, проезжая перекресток. «Теперь она сможет услышать все глупости, которые я говорю. Она потеряет ко мне всякое уважение».
  
  
  Я засмеялся. «Этого никогда не произойдет». Я поставил сумку между ног. «Эй, я начал копить на машину».
  
  
  «Ты говорил мне что-то подобное», сказал Кенни.
  
  
  "Действительно?" - сказал я озадаченно. "Когда?"
  
  
  Мы подпрыгнули над въездом на стоянку для сотрудников, плохие амортизаторы грузовика Кенни лишь усиливали удар. Кенни ничего не сказал и направил грузовик на место в конце ряда. Он не ответил на мой вопрос, и я подумал, что, возможно, Кенни нужны собственные слуховые аппараты, хотя раньше у него никогда не было проблем.
  
  
  Он перевел рычаг автоматической коробки передач в режим парковки, выключил зажигание, а затем повернулся ко мне. «Ты не помнишь, как был в моем грузовике в эти выходные?» - сказал он.
  
  
  Я открыл рот и снова закрыл его. Память вспыхнула, но лишь смутно. Я танцевал в субботу вечером, как обычно. Меня подвезли домой друзья. Не так ли?
  
  
  «Именно тогда ты рассказал мне о желании купить машину. Я не знал, серьезно ли ты говоришь. Ты говорил много чего. Ты был пьян.
  
  
  Я оглядел такси. — Меня здесь не вырвало, не так ли? Это была единственная причина неодобрения в бледно-голубом взгляде Кенни, которую я мог себе представить.
  
  
  «Нет», — сказал он. — Но ты пошатнулся, когда я увидел, как ты идешь. Ты был пьян до безумия».
  
  
  «Я съел слишком много», — сказал я. «Такое случается».
  
  
  «Однажды я видел девушку, умершую прямо на крыльце с ключом в руке. Она была слишком пьяна, чтобы вставить его в замок. Лег отоспаться в десятиградусную погоду. Мне пришлось рассказать ее родителям», — сказал Кенни.
  
  
  «Я могу позаботиться о себе», — сказал я. — В любом случае, у нас весна.
  
  
  Кенни смотрел, как Сильва пересекает парковку. — Знаешь, для тебя это не такая уж большая работа, — сказал он. — Ты когда-нибудь думаешь о будущем?
  
  
  «На самом деле так и есть», — сказал я ему. «Может быть, я захочу поработать в этой области». Поле было тем местом, где велась настоящая добыча полезных ископаемых, где шахтеры управляли экскаваторами и ездили на таких огромных грузовиках, что их шины были выше моего роста.
  
  
  «Вы хотите работать в поле», — повторил Кенни скептически.
  
  
  «Женщины могут быть шахтерами», — сказал я.
  
  
  Кенни покачал головой. «Я не это имею в виду. Речь идет не о женской свободе, Сара. Не притворяйся, что это так».
  
  
  «Кто-то должен выполнять такую работу», — сказал я. «Деньги намного лучше, чем то, что я делаю сейчас».
  
  
  Он вздохнул.
  
  
  — Не волнуйся обо мне, ладно? Я сказал. Я снова перекинула ремень сумки через плечо. — Мне пора войти.
  
  
  
  
  В начале июня ужасный шторм в середине дня обрушил на нас пять дюймов. Четверг, приближаются выходные. Свежий снег стал причиной импровизированной игры в снежки среди тех из нас, кто работал в смене с 8 до 4. Я ударил поджарого молодого механика Уэйна прямо в лицо. Он поймал меня и сунул горсть снега мне за рубашку. Крича, я кричал Сильве, чтобы она помогла мне, но она слишком сильно смеялась.
  
  
  Утром в понедельник Сильва был в более трезвом настроении.
  
  
  "В чем дело?" - сказал я, когда она не ответила на мои попытки завязать легкий разговор.
  
  
  — Ты не беспокоишься об Уэйне? — спросила она.
  
  
  Уэйн. Я вспомнил, что танцевал с ним в субботу вечером. Больше одного танца. После этого мои воспоминания перенеслись на утро воскресенья. Шерил Энн вошла в мою комнату в ярости. Вчера вечером кто-то сбил ее фен с крючка на стене в унитаз; Понимал ли я, как это могло произойти или почему кто-то просто оставил это там?
  
  
  — А что насчет Уэйна? Я спросил Сильву.
  
  
  — Ты не помнишь? — спросила она.
  
  
  Это быстро становилось моим наименее любимым вопросом.
  
  
  «Вы сломали ему нос», — сказал Сильва.
  
  
  Я покачал головой, пораженный. «Ни в коем случае», — сказал я ей, но уже был не уверен в своих словах.
  
  
  «Он говорит, что это сделал парень, и его друзья поддерживают его, потому что ему неловко, что девушка сделала это с ним. Но все кончено, что ты это сделал. Говорят, он всю ночь сильно приставал к тебе. Ты ничего из этого не помнишь?
  
  
  Моя рука поднялась к плечу. У меня там синяк был с вечера субботы. Я списал это на то, что наткнулся на что-то, возможно, на столкновение со стеной в ванной и феном. Теперь я понял, что это правильная форма пальцев, сильно сжимающих. Хватка Уэйна. Я услышал шипение голоса молодого человека прямо у меня на ухе. Жесткий, говорил он. Нет. Холодный. Общая картина событий начала меняться в моем сознании.
  
  
  — Возможно, — начал я оборонительно, — если бы он послушал, когда я сказал…
  
  
  «Ты даже не помнишь, как это произошло», — сказал Сильва, перебивая меня. «Вы не знаете, что вы сказали или что он сказал».
  
  
  Она была права. Она видела меня насквозь. Но в данный момент ее голос напомнил мне Шерил Энн.
  
  
  «Наглая сучка», — подумал я и отвернулся, наклонившись, чтобы потуже затянуть шнурки на своих ботинках и завязать их.
  
  
  
  
  Уэйн никогда не спорил со мной по поводу этого инцидента, и отсутствие у него праведного гнева подтвердило мои подозрения, что он несет, по крайней мере, часть вины за то, что произошло той ночью. Тем не менее, я решил сократить употребление алкоголя.
  
  
  Эта резолюция продержалась несколько недель. Недостаточно долго.
  
  
  
  
  «Наверное, половина молодых людей в городе пьяна в пятницу или субботу вечером. Почему ты не читаешь им лекции?»
  
  
  Это было лето. Я последовал за некоторыми ребятами из обслуживающего персонала во время прыжка со скалы к одному из карьерных озер. Клифф — это мягко сказано, но прыгать с обрыва над водой было местной традицией среди молодежи. Горнодобывающие компании пытались прогнать детей из-за проблем с ответственностью, но это никого не обескуражило.
  
  
  Я не умел плавать и связался с ребятами только потому, что ожидал, что из-за летнего шквала они откажутся от своих планов пойти на озеро в пользу чего-то более сухого и безопасного. Неправда. Они сказали мне, что самая сильная молния уже прошла, и они все равно промокнут, купаясь, не так ли?
  
  
  Так что я согласился, и по мере того, как мы все прогрессировали в употреблении алкоголя, их призывы к прыжкам стали для меня более понятными. Они сказали, что в плавании нет ничего особенного: как только вы войдете в воду, инстинкт возьмет верх. Мы приедем за тобой, если у тебя возникнут какие-либо проблемы. К тому же ты уже мокрый.
  
  
  Помимо моей смелости, я начал смутно ощущать какое-то оскорбление моего пола, если не делал того, что могли делать парни. Итак, я был очень близок к прыжку, когда над нами ударил белый свет ниже земли и продолжительнее, чем молния. Фары грузовика Кенни.
  
  
  Он отправил ребят в путь, а я сидел, мокрый и трезвый, в кабине его грузовика.
  
  
  «Скажи мне, что ты никогда не прыгал со скал в детстве», — потребовал я.
  
  
  «Меня беспокоит не это», — сказал Кенни. «Это твое питье. Ты приобретаешь что-то вроде репутации, Сара.
  
  
  Репутация. Это слово имело значение, выходящее за рамки употребления алкоголя.
  
  
  — Что ты пытаешься сказать? - потребовал я. «Я не спал ни с одним из этих парней. Не чертовски. Если кто-то так говорит, то они лгут».
  
  
  «Нет, они говорят не это», — сказал Кенни. «Они говорят, что ты пышный и дразнящий».
  
  
  «Это несправедливо».
  
  
  «Ты пьешь и танцуешь с этими мальчиками, Сара, ходи с ними на озера, чтобы вокруг не было других девочек. Что вы ожидаете от них?
  
  
  «Что мне нравится пить, танцевать и ходить на озера. Если они думают, что я им что-то должен, это их проблема».
  
  
  «Если вы пострадаете, не будет иметь значения, чья это вина», — сказал Кенни. «Ты высокая, сильная девушка, но однажды этого будет недостаточно. Однажды утром ты проснешься и будешь последним человеком в городе, который узнает, что накануне вечером ты остановил поезд.
  
  
  Никогда бы я не поверил, что Кенни знает такую фразу. Это было похоже на пощечину. Я был ребенком, которого можно было упрекать, по крайней мере, с ним. Я тяжело сглотнул и не позволил боли проявиться. — Я могу позаботиться о себе, — сказал я тонким голосом.
  
  
  «Ты продолжаешь это говорить, но не делаешь этого», — сказал Кенни.
  
  
  
  
  Позже в том же месяце, придя домой пьяный, разгоряченный и испытывающий жажду поздно вечером в пятницу, я выбил стакан из кухонного шкафа. Я думал, что был хорошим соседом по комнате, когда взял метлу и совок, чтобы навести порядок.
  
  
  Но утром Шерил Энн и Эрин заметили несколько осколков стекла, оставленных моими неуклюжими усилиями. Они также осмотрели кухонный мусор и нашли разбитые остатки флейты для шампанского, которая осталась на память со свадьбы сестры Эрин. Они предположили, что пришло время мне найти собственное жилье.
  
  
  Я нашел вакансию в трехэтажном ночлежке. Большой грузовик Кенни облегчил бы переезд, но мы с ним мало разговаривали.
  
  
  
  
  Август принес самые жаркие дни лета и самые влажные. Все, у кого не было кондиционера, оказались на улице. Моя комната на третьем этаже была очень эффективной ловушкой для жары, поэтому, когда наступали выходные, я также планировал проводить как можно больше времени вдали от дома. В баре работал кондиционер, и через час бармены были слишком заняты, чтобы заметить в углу кого-то несовершеннолетнего.
  
  
  Однажды воскресным утром я проснулся в камере предварительного заключения с сильной головной болью. Когда тюремщик спустился, это был Кенни.
  
  
  «Что я сделал?» Я спросил.
  
  
  «Если ты не помнишь, — сказал он, — почему я должен тебе говорить?»
  
  
  В моей голове промелькнуло полдюжины вариантов, но ни один из них не был удачным. Я подумал об Уэйне и его сломанном носе. Я подумал о красивой темно-серой Нове, которую только что купил, и сказал себе, что никогда не буду садиться за руль пьяным. Пожалуйста, Боже, только не наезд.
  
  
  Кенни уступил. «Вы почти ничего не сделали», — сказал он. «Просто пьян и нарушил порядок на публике».
  
  
  — Хорошо, — сказал я, сидя на скамейке, свободно свесив руки между колен. — Мне позвонят, да?
  
  
  Я подумал, что мне придется вызвать поручителя под залог. Кто еще там был? Сильва? Неуклюжий старик через коридор от меня в ночлежке, от которого пахло слоями сигаретного дыма и чью фамилию я так и не узнал? Кенни был моим самым близким другом, и очевидно, что никакой помощи с этой стороны не последовало.
  
  
  «Если бы вас арестовали, вам бы позвонили один раз», — сказал он. — Я не арестовывал вас прошлой ночью. Официально тебя здесь нет.
  
  
  "Что?" Я сказал.
  
  
  — Я привел тебя сюда, чтобы ты протрезвел и немного подумал.
  
  
  Я должен был быть благодарен, но вместо этого я просто разозлился. Я встал, и сразу же мое кровяное давление поднялось, от чего у меня заболела голова. — Ты думаешь, я хочу от тебя услуг? Я сказал. Я протянул руки, словно на наручниках. «Если я сделал что-то не так, арестуйте меня. Если нет, то выпустите меня».
  
  
  Кенни покачал головой.
  
  
  «Нет, арестуйте меня, если считаете, что я этого заслуживаю. Тогда я, по крайней мере, смогу кому-нибудь позвонить, внести залог и уйти.
  
  
  Но Кенни снова покачал головой. «Я не хочу делать этого сегодня по той же причине, по которой не хотел этого делать вчера вечером», — сказал он. «Я не хочу, чтобы в вашем деле значился арест, потому что это может снизить ваши шансы».
  
  
  — Шансы на что?
  
  
  «За то, что я полицейский», — сказал Кенни.
  
  
  Я позволил своим рукам упасть. Если бы он сказал: « Для космической программы», я бы не удивился больше. Мой голос, когда я говорил, был слабым. "Вы шутите?" Я сказал.
  
  
  «Ты слишком умна, чтобы быть шахтером, и слишком подлая, чтобы быть студенткой», — сказал мне Кенни. «У тебя много энергии, но она никуда не денется. Вам нужна работа, в которую вы сможете вложить деньги».
  
  
  «Вы несерьезны», — сказал я. — В любом случае, им здесь не нужны люди. Вероятно, в программе резервирования граждан, проводимой каждые вторые выходные, даже нет вакансий, которыми вы занимаетесь».
  
  
  «Нет, не существует», сказал Кенни. — Но в городах всегда ищут хороших людей.
  
  
  — Ты серьезно, — сказал я.
  
  
  — Да, — сказал Кенни.
  
  
  На мгновение я даже не почувствовал боли в висках. Кенни подумал, что я могу быть кем-то вроде него, и это удивительное осознание заставило улетучиться весь мой гнев. Он, конечно, ошибался.
  
  
  «Послушай, Кенни, — сказал я, — спасибо, но я не создан для этого».
  
  
  "Откуда вы знаете?" — спросил он.
  
  
  «Я просто делаю. Ты меня совершенно неправильно читаешь. Еще через мгновение я сказал: «Правда, мне очень жаль».
  
  
  Когда Кенни понял, что я имел в виду именно это, он стал искать ключи.
  
  
  
  
  Прошли недели , и наступил сентябрь. Кенни вернулся к своей работе, патрулируя шахты в течение недели и улицы и тюрьму по выходным. Я вернулся к тому, что у меня получалось лучше всего: выпивке по вечерам на выходных.
  
  
  Около трех часов ночи, после обычного субботнего вечера, я оказался в знакомой позе: стоя на коленях над унитазом. Когда вас рвет довольно регулярно, вы теряете отвращение к этому. После этого я вытер уголок рта рукой, слегка покачиваясь на коленях, чувствуя влажность нездорового пота на затылке, благодарный за прохладный ночной воздух из открытого створчатого окна. Я только что почистил зубы и плеснул себе в лицо водой, когда за окном закричала женщина.
  
  
  Я замер, совершенно неподвижный, если не считать капель воды, сползающих по моему лицу, а затем подошел к окну.
  
  
  "Привет!" - крикнул я. — Там кто-нибудь есть?
  
  
  Окно ванной выходило на поросший травой склон, ведущий к железнодорожным путям. Там было темно, за исключением далекого правого угла, где я мог видеть сигнальные огни на путях.
  
  
  "Привет!" Я снова закричал. Ответа не последовало.
  
  
  — Черт побери, — сказал я, нащупывая полотенце. Я хотел услышать пьяное хихиканье или кислый голос, говорящий: « Да, да, со мной все в порядке». Мне хотелось почувствовать раздражение. Это было предпочтительнее, чем волноваться о ком-то в темноте, который кричал и теперь не отвечает.
  
  
  Вернувшись в свою комнату, я разделся и откинул одеяло, приказав себе забыть об этом. Я говорил себе, что звуки животных иногда могут обмануть тебя. Как рыси, например; они были очень похожи на женские крики. Или полосатые совы.
  
  
  Это была не рысь. Это была не сова.
  
  
  Если бы кто-нибудь был там и действительно попал в беду, он бы снова закричал. Они бы ответили, когда я позвонил.
  
  
  Вы этого не знаете.
  
  
  Ради бога, чем я могу быть полезен? Я все еще был наполовину пьян. Наверняка кто-то другой, поближе, тоже это услышал. Кто-то другой бы рассмотрел это.
  
  
  Вы не можете быть в этом уверены. Вы не знаете, что кто-то еще слышал. Вы знаете только то, что услышали.
  
  
  — Сукин сын, — устало сказал я и начал искать более прочную одежду, чем та, в которой я пил.
  
  
  Моим единственным оружием тогда был Maglite, но он был прекрасен: четыре D-элемента длиной и корпус из анодированного металла вишневого цвета. Поднимаясь по склону за домом, все еще немного неуверенно стоя на ногах, я раскачивал его по дугам, освещая кусты и тени. «Здесь есть кто-нибудь?»
  
  
  Закончив обыск за домом, я повернул назад. Крик мог доноситься из передней части дома: акустический трюк отражал звуковые волны от склона обратно к окну ванной. Я спустился по склону и вышел на улицу. Направляя свет в сторону города, я освещал лужайки и подъезды, стараясь не попасть в затемненные окна, за которыми спали люди. Затем, войдя в город, я обнаружил, что смотрю на переулки и на крыльцы предприятий. Ничего. Не было никаких признаков каких-либо проблем, и на улицах было тихо, как в ночном кино.
  
  
  В итоге я стоял на городской площади, совершенно трезвый и совершенно один в центре города. Ночь почти прошла. Рассвет наступит через час.
  
  
  
  
  Кенни был одет для церкви, в пальто и галстуке, с зализанными волосами, когда я постучал в его дверь в семь тридцать утра. Он увидел меня у своей двери, все еще с Маглайтом в руке, с слегка вопросительным выражением лица.
  
  
  «Думаю, я хочу быть полицейским», — сказал я.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  «Я не вижу здесь такого случая», — сказал Киландер.
  
  
  Это было на следующее утро после того, как мы с Марлинхен выпили у озера, и я делал то, что делал уже несколько раз с того утра, когда сказал Кенни Олсону, что хочу быть полицейским: совещался с прокурором по поводу обоснованность уголовного обвинения.
  
  
  Правда, это было неофициально. Киландер и я провели обеденный перерыв в его офисе, ели еду на вынос, которую я принес: куриный салат с карри, салат, булочки и чай со льдом. Я только что рассказал ему все, что знал о Хеннесси: избиение Хью и изгнание Эйдана, необъяснимую враждебность, которую Хью чувствовал к своему старшему сыну.
  
  
  «Без сомнения, это отвратительная история», — сказал Киландер. «Но цель ювенального и семейного законодательства – не наказать, а вмешаться. Ни одно агентство не будет пытаться привлечь к ответственности родителя за жестокое обращение с детьми в прошлом, которое не привело к необратимым травмам».
  
  
  «Я знаю это», — сказал я, разрывая свой ранее нетронутый рулет пополам и намазывая его маслом. Больше всего на свете я медлил. То, что я собирался рассказать Кристиану Киландеру, я еще даже не поделился с Марлинхен. «То, что я вам рассказал, по сути, является предысторией. Это был не конец истории».
  
  
  «Ах», сказал Киландер. «Должен ли я отменить свои показания в час?»
  
  
  Он дразнил меня; Я знал, что он это сделает. Я знал, что он тоже сыграет адвоката дьявола. Меня это не беспокоило. Отчасти именно за этим я и пришел к нему – за его острым и упрощенным умом.
  
  
  "Сара?" – подсказал Киландер.
  
  
  — Я думаю, Эйдан застрелился из пистолета своего отца, — сказал я, ставя булочку несъеденной. «Я думаю, Хью скрыл это».
  
  
  Впервые Киландер улыбнулся. «Вы выдвигаете самые удивительные теории», — сказал он. — Расскажи, как ты к этому пришел.
  
  
  Я рассказал ему об отсутствующем пальце Эйдана и объяснении, которое дала мне Марлинхен, о злобной соседской собаке, которая предположительно укусила трехлетнего мальчика, из-за чего он отсутствовал дома в течение, как выразился Марлинхен, «долгого времени». и вернуться без мизинца на левой руке.
  
  
  — Почему ты не веришь этому? — спросил Киландер.
  
  
  «Я видел местность, в которой они живут», — сказал я. «Соседи у них есть, но не ближайшие. Трехлетнему ребенку пришлось бы довольно долго идти, оказавшись на пути соседской собаки».
  
  
  Киландер ничего не сказал.
  
  
  «В то же время у Хью Хеннесси было несколько старинных пистолетов. Он хранил их в своем кабинете и показывал репортерам; Я видел их на фотографиях в журналах. Но в какой-то момент позже у Хеннесси появилось отвращение к оружию. Он не потерпит их у себя дома». Я прогнал нежелательную мысль о Цицероне. — Тем временем, — продолжал я, — Хью решил заменить ковер в своем кабинете. У него были деньги, чтобы сделать это профессионально, и он не любил делать все самостоятельно. Однако он сделал всю работу сам. Плохо. Вы можете видеть, что это было сделано вручную. По оценкам детей, он сделал это около четырнадцати лет назад, когда близнецам было три-четыре года.
  
  
  «Примерно в это время, в самых ранних своих воспоминаниях, у Марлинхен Хеннесси есть довольно странное воспоминание. Она говорит, что в дом ударила молния, и это расстроило ее мать до слез, и что это заставило ее бояться штормов на долгие годы. Штормы и громкие звуки, — добавил я, подчеркивая последние два слова.
  
  
  «Неужели действительно не мог ударить молния?» — спросил Киландер.
  
  
  — Я видел дом снаружи, — сказал я. — Никаких повреждений от него нигде нет.
  
  
  «Итак, его отремонтировали», — сказал Киландер.
  
  
  Я покачал головой. «Я так и думал, но Марлинхен Хеннесси даже не может указать место, где взорвался дом. Как она могла иметь яркие воспоминания о той ночи, когда это произошло, но не иметь воспоминаний о том, что видела повреждения, или о том, как рабочие поднимались наверх, чтобы их починить, или о чем-то подобном?
  
  
  Киландер кивнул.
  
  
  — Говоря о домашнем ремонте, — продолжал я, — помимо ковра, который Хью заменил сам, на ковре в коридоре наверху есть пятна от отбеливателя, как будто кто-то вычистил какие-то пятна. Они соответствуют тому, что Хью сам очищает пятна крови, в меру своих ограниченных способностей.
  
  
  Киландер задумчиво кивнул. «Значит, вы думаете, что маленький мальчик застрелился из пистолета своего отца, и палец невозможно было спасти».
  
  
  «Он был достаточно взрослым, чтобы быть таким любопытным и непослушным. Он, наверное, видел оружие по телевизору, — сказал я.
  
  
  «И Хью солгал о том, что произошло, чтобы скрыть это», — продолжил Киландер.
  
  
  «Это была бы профессиональная катастрофа», — сказал я. «Представьте, что бы сделали об этом средства массовой информации: «Нерадивый отец оставил заряженный пистолет на незапертом столе; Очаровательный малыш стреляет в себя из него». В те дни имя Хью было более громким; пресса заинтересовалась им. Это была бы плохая реклама для любого писателя, но еще хуже для Хью. Он написал две популярные книги о семье, любви и верности. Быть семьянином было для него…» Как это выразились маркетологи? «Это был его бренд».
  
  
  Киландер соскреб остатки куриного салата на тарелку. Он съел больше своей порции, но я промолчал. Было что-то милое в его беззастенчивой жадности.
  
  
  «Поэтому Хью старался сохранить это в тайне», — сказал я. «Близнецы были достаточно молоды, чтобы перепрограммировать свои воспоминания таким образом. Если твои родители говорят тебе что-то достаточно долго, ты этому веришь, — сказал я. «Но если вы поговорите с близнецами Хеннесси, их воспоминания не совпадают. Марлинхен помнит, как в дом ударила молния. Эйдан нет. Марлинхен говорит, что Эйдан долгое время находился в больнице. Эйдан так не думает. Что-то там неладное».
  
  
  Киландер потягивал кофе, размышляя. Я встал и подошел к окну, выглядывая.
  
  
  «Это объясняет насилие», — продолжил я. «Хью наводил порядок в доме, как мог, но Эйдан был единственным, кого Хью не мог спрятать под ковер. Он всегда был рядом со своей искалеченной рукой, и, вероятно, она просто запала Хью под кожу. Я думаю, все могло бы быть хорошо, если бы его жена не умерла, если бы у него не была больная спина и язва. . . . Я думаю, он просто находился в слишком сильном стрессе, и Эйдан стал козлом отпущения. Из-за вины Хью.
  
  
  — У вас есть вещественные доказательства этого?
  
  
  «Нет», — сказал я. "Еще нет."
  
  
  «А как насчет записей скорой помощи?» - сказал Киландер. «Похоже, что ребенку оказали какое-то лечение, если палец аккуратно удалили».
  
  
  Я покачал головой. «Медицинские записи четырнадцатилетней давности? Я уверен, что они где-то в коробке, на складе. Но чтобы добраться до них, мне понадобится повестка в суд, а с имеющимися у меня доказательствами этого не произойдет». Я сделал паузу. — Вот почему я не рассказал об этом никому из близнецов. Я не хочу их встряхивать, пока не получу какие-нибудь доказательства».
  
  
  — Когда именно это будет? — спросил Киландер.
  
  
  Тушэ.
  
  
  — Верно, — сказал Киландер. «И вот вопрос на миллион долларов: и что?» Он не стал ждать моего ответа. «Даже если вы нашли неопровержимые доказательства в поддержку своей теории о пистолете, это все равно был несчастный случай. Если Хью солгал своим детям, это не преступление. И это только часть территории.
  
  
  — Что еще? Я спросил.
  
  
  «Вы сказали, что у этого парня афазия из-за инсульта?»
  
  
  Я кивнул.
  
  
  «С юридической точки зрения это, вероятно, худший из возможных недостатков, которые он мог получить. Если он не может общаться, он не сможет в полной мере участвовать в собственной защите. Даже самые закоренелые судьи отклонили бы дело так сильно, что оно бы отклонилось».
  
  
  «Я не говорил о судебном преследовании в этом месяце или даже в этом году», — сказал я. «Он выздоравливает. Он может полностью восстановиться».
  
  
  «А может, и нет», — сказал Киландер. Он положил тарелку и салфетку в пластиковый пакет, в котором лежала еда. Настало время его показаний в час дня. Я тоже положила туда свою тарелку и завязала сумку сверху, собираясь выбросить ее в мусорное ведро в приемной.
  
  
  «Ты приводишь чертовски доводы в пользу этого, Прибек», — сказал Киландер. «Если тебе от этого станет легче, я верю тебе, когда ты говоришь, что там что-то не так. Но даже если вы правы по каждому пункту, я просто не вижу зала суда в будущем этой семьи».
  
  
  
  
  В тот же день мне позвонил мой бывший партнер Джон Ванг. Он расследовал дело об изнасиловании, но 16-летняя жертва говорила почти односложно перед детективом-мужчиной. Ванг подумал, что дополнительный допрос со стороны женщины-следователя поможет. Был ли я доступен?
  
  
  Мне потребовалось почти тридцать минут, чтобы сломать стену, которую девушка показала Вангу. Позже я почти пожалел об этом. Трое нападавших, все ей известные, в прачечной жилого комплекса. Пять отдельных приступов, три вагинальных, два ректальных. Я ушел, чувствуя себя онемевшим под ярким солнечным светом полудня.
  
  
  Мой разговор с Киландером тоже все еще тяготел у меня в голове. Я знал, что он прав, но именно в такие моменты система меня по-настоящему сбивала с толку. Я не был уверен, что кто-то мог сделать по-другому, но мир явно подвел Эйдана. Я знал, что существует множество детских и семейных программ, которые тратят много денег и времени на защиту молодежи, но иногда казалось, что дождь падает прямо в океан, и ничто не попадает туда, куда нужно.
  
  
  Мой мобильный телефон зазвонил. Я поднял его, держась одной рукой за руль.
  
  
  «Детектив Прибек? Это Лу Виньяль из Первого участка.
  
  
  — Привет, Лу, — сказал я. "Что я могу сделать для вас?"
  
  
  «У меня здесь девушка, которая говорит, что она одна из ваших информаторов. Ее зовут Гислен Моррис.
  
  
  — Гислен? Это имя не было у меня на уме какое-то время. «Да, я знаю ее. За что арест?
  
  
  Виньяле не сказала конкретно, что ее арестовали, но у меня было предчувствие. Ничего из того, что произошло сегодня, не было полезным или вдохновляющим.
  
  
  «Кража в магазине», — сказал Виньяле. «Она была у Маршалла Филда, запихивала вещи под одеяла в своей детской коляске. Но она говорит, что помогает тебе в чем-то, и ты хочешь, чтобы ее освободили.
  
  
  Что она сказала ? Я провел свободной рукой по волосам. Это, помимо всего остального. . . . Возможно, Шайло была права, и мне не следовало даже хранить ее номер телефона.
  
  
  — Гислен в замешательстве, — сказал я. «Она мне сейчас ни в чем не помогает».
  
  
  «Она сказала, что ты можешь так сказать», — сказал Виньяле. — И она сказала напомнить тебе о парне из Третьего участка. Какой-то врач?
  
  
  Я открыл рот, чтобы что-то сказать, а затем снова закрыл его, думая: « О, черт!» Гислен умела манипулировать, но она не была глупой. Теперь мне предстояла работа.
  
  
  — Филд поймал ее в магазине, да? Я спросил. «Значит, им вернули все вещи в целости и сохранности?»
  
  
  «Правильно, но они хотят выдвинуть обвинения».
  
  
  Это была довольно распространенная процедура — универмаги всегда любят отговаривать магазинных воров — и попытаться отговорить менеджера от выдвижения обвинений, вероятно, будет непросто, но это придется сделать.
  
  
  — Я приеду за Гислен, как только поговорю с менеджером магазина, — сказал я. — Скажи ей, чтобы она сидела спокойно, ладно?
  
  
  — Угу, — сказал Виньяле. В его голосе было нечто большее, чем легкое неодобрение, но он больше ничего не сказал, кроме: «Я ей скажу».
  
  
  
  
  Сорок пять минут спустя я ждал у боковой двери, пока офицер Виньяле вернулся за Гислен.
  
  
  Тяжелая дверь распахнулась, и вышла Гислен. Несмотря на повседневную одежду — футболку, шорты и яркие пластиковые балетки — от нее пахло только вечерним ароматом; она брала пробы на парфюмерном прилавке.
  
  
  "Пока!" - весело сказала она Виньяле, но тот не ответил. Гислен повернулась ко мне. — Спасибо, что так быстро спустились, Сара.
  
  
  — Не волнуйся об этом, — любезно сказал я. — Где Шадрик? Все, что было с собой у Гислен, — это сумка от Сэма Гуди.
  
  
  «Ох», сказала она. «Моя подруга Флора живет недалеко отсюда. Я попросил ее забрать его за меня и отвезти домой.
  
  
  — Ты приехал сюда на автобусе?
  
  
  «Да», сказала она.
  
  
  — Значит, тебя нужно отвезти домой?
  
  
  Гислен искоса посмотрела на меня. Она чувствовала, что моя щедрость неуместна в данных обстоятельствах. "Действительно?" — спросила она.
  
  
  — Я все равно пойду туда, — солгал я.
  
  
  «Это было бы здорово», — сказала она, и ее хорошее настроение снова вспыхнуло.
  
  
  Когда мы направлялись со станции, она взяла с собой сумку Сэма Гуди и сказала: «Не волнуйтесь, эти вещи законны».
  
  
  — Я знаю, — сказал я. «Обычно магазинные воры не удосуживаются украсть сумку».
  
  
  «О, послушай тебя», — издевалась она, открывая дверцу машины, чтобы проскользнуть внутрь. «Товары в «Филдс» были чушью, даже на сто долларов не стоили. В противном случае вы бы не смогли это исправить».
  
  
  Мы выехали на улицу и начали ориентироваться по развязкам с односторонним движением в центре Миннеаполиса. Я направился в сторону района Гислен, а также района Цицерона, но повел нас по нескольким переулкам, удаляясь от центра города и от улиц, по которым ходили автобусы.
  
  
  «Это не самый быстрый путь ко мне домой», — сказала Гислен, опуская солнцезащитный козырек в поисках зеркала.
  
  
  — Я знаю, — сказал я. «Я подумал, что нам понадобится еще пара минут, чтобы поговорить». Я приглушил шум радио.
  
  
  Она взглянула на меня. "О чем?" — спросила она, поерзая на своем месте.
  
  
  «Нам нужно поговорить о том, что вы сказали офицеру Виньяле, о том, что вы являетесь моим информатором и помогаете мне с «доктором» в третьем участке».
  
  
  «Ну, это была правда», — сказала она.
  
  
  "Верно. Я спросил тебя о нем, ты рассказал мне все, что знал, я заплатил тебе компенсацию. Вот и вся ваша помощь. Вы не помогаете мне на постоянной основе».
  
  
  Гислен посмотрела вперед, как будто движение было завораживающим.
  
  
  — Итак, если я не ошибаюсь, когда вы просили офицера Виньяла «напомнить» мне об этом, вы угрожали выдать Циско, если я не приду и не выручу вас.
  
  
  В глазах ее мелькнули смешанные чувства; неуверенность превратилась в решимость контратаковать. — Ну, мне просто показалось интересным, — сказала Гислен, повысив голос, имитируя безобидное предположение, — что я никогда ничего не слышала о его аресте. Я подумал: «Я рассказал о нем Саре, интересно, что случилось». Поэтому я подумал, может, мне стоит рассказать об этом кому-нибудь другому». Гислен улыбнулась, вся невинная. «Я имею в виду, что может быть лучше для парня, страдающего агорафобией, чем тюрьма? Ему не придется выходить на улицу в течение многих лет».
  
  
  «Цицерон не агорафоб», — сказал я.
  
  
  "Цицерон?" — повторила Гислен, и в одном слове возник целый мир спекуляций. Ох, черт, подумал я. Я не собирался использовать его настоящее имя.
  
  
  «Что это за парень, — продолжила она ярким намеком, — твой новый лучший друг?»
  
  
  Гислен видела меня где-то поблизости; Я знал это после нашей встречи в автобусе. И она многое слышала, и именно это делало ее хорошим информатором. Мне было интересно, много ли она на самом деле знает о моих неоднократных посещениях башен. Очевидно, она знала достаточно. Она догадалась, что угроза Цицерону даст ей то, что она хотела, и я неохотно подтвердил это, исправив ее бюст о краже в магазине.
  
  
  Я подъехал к обочине.
  
  
  "Что ты делаешь?" — спросила она, оглядывая переулок, на котором мы находились, многоквартирные дома из коричневого кирпича по обе стороны.
  
  
  «Здесь ты выходишь», — сказал я.
  
  
  «Но мы в миле от того места, где я живу!» Гислен запротестовала.
  
  
  — Да, я знаю, — сказал я. Я повернулся на своем сиденье, положив локоть на руль. «Тебе не помешала бы прогулка, Гислен. Тебе нужно побыть в одиночестве, чтобы прийти в себя и подумать о том, как умно с твоей стороны попытаться меня подвести.
  
  
  Ее коралловые губы в шоке слегка приоткрылись.
  
  
  «Я собираюсь сказать это очень громко и ясно для дешевых мест: я не объясняю вам, как я выполняю свою работу, и вы не спрашиваете», — сказал я. «Вы не упоминаете мое имя, чтобы избежать арестов за мелкие кражи, и вы никогда больше не упомянете Цицерона Руиса, даже в разговоре со счетчиком. Забудь об этом, и я позабочусь о том, чтобы ты попал в рай для агорафобов. Я положил руку на рычаг переключения передач. — А теперь выходи.
  
  
  Губы Гислен сжались, но она вылезла из машины, шурша пластиковым пакетом. Она не сразу закрыла дверь.
  
  
  — Я не знала, что вам так тяжело, детектив Прибек, — горько сказала она.
  
  
  Я протянул руку, закрыл дверь и включил передачу. Она кричала мне вслед.
  
  
  «Если ты откопаешь калек, Сара, то в городах полно белых! Почему бы тебе просто не пойти в больницу для ветеранов и не выбрать себе одного! »
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Прошло несколько дней. Теперь, чувствуя себя комфортно благодаря присутствию Эйдана в доме Хеннесси, я проводил там меньше времени и ночей дома.
  
  
  Там, поздно вечером, я обнаружил, что беспокоюсь, просматривая ночные телепередачи. Время от времени, останавливаясь на одном из образовательных каналов, я видел передачу о криминалистике: специалисты наблюдают за свечением пятен Leuco Crystal Violet или рассматривают волокна под микроскопом. Я бы быстро переключился. В остальном я не думал о Грее Диасе. То же самое касается Цицерона Руиса. Мое прерванное письмо Шайло так и осталось погребенным под газетами и неоплаченными счетами. Работа в целом прошла без происшествий.
  
  
  Один из таких рабочих дней закончился поездкой в озерный край — повторным допросом свидетеля по старому делу, из которого вылетели следы. На обратном пути я миновал автобусную остановку и встретил очень знакомую фигуру: Эйдан Хеннесси. Я остановился; он узнал мою машину и подошел ко мне навстречу.
  
  
  "Как дела?" Он прикрыл лицо от заходящего солнца.
  
  
  В тот момент я с удивлением осознал, насколько он мне понравился. Каким-то образом мне было комфортнее с Эйданом Хеннесси, чем с кем-либо еще из его семьи, и это было замечательно, учитывая, как мы начинали. Я провел гораздо больше времени с Марлинхен, и она мне нравилась, но я никогда не мог чувствовать себя комфортно рядом с ней. Ее перемены в настроении, ее бесконечная осторожность, всегда взвешивание собственных слов и слов окружающих ее людей. . . Иногда она меня утомляла. Эйдан Хеннесси был лаконичен, незамысловат. Больше, чем кто-либо другой в его семье, он напоминал мне меня самого.
  
  
  — Думаю, тебя нужно подвезти, — сказал я, и Эйдан забрался в машину.
  
  
  «Я не пойду домой», — сказал он мне. «Я иду в магазин. Я обещал приготовить ужин сегодня вечером, но мне нужно кое-что.
  
  
  «Хорошо», — сказал я. «Я могу подбросить тебя туда, но, возможно, я также мог бы подвезти тебя до магазина, а затем домой, если ты сначала поедешь со мной в центр города. Мне нужно зарегистрироваться перед отъездом.
  
  
  — Я согласен, — сказал Эйдан. «Я не тороплюсь».
  
  
  Я ускорился, пытаясь выехать на 394-ю трассу впереди движущегося фургона, едущего с хорошей скоростью. Когда я это сделал, Эйдан снова заговорил. «Я только что получил работу», — сказал он.
  
  
  — Без шуток? Я сказал. "Замечательно. Где?"
  
  
  «В детском саду. Из растений, а не детей. Платят не так уж и много, но дома помогут». Он поднял хвост и переложил его на другую сторону шеи, охлаждая кожу под ним.
  
  
  Несколько миль мы проехали молча. Лучи заходящего солнца падали на лобовое стекло, которое приобрело новый пурпурный цвет. — У тебя на окнах странная дымка, — сказал Эйдан, потирая ее пальцем.
  
  
  — Я знаю, — сказал я.
  
  
  «Это не отрывается». Его все еще это беспокоило.
  
  
  — Не беспокойся, — сказал я. «Это навсегда».
  
  
  «Вам, должно быть, очень нравится эта машина», — сказал он.
  
  
  Я ничего не сказал.
  
  
  В центре города Эйдан поднялся со мной на лифте в детективный отдел. Пока мы были там, он ничего не сказал, но я увидел, как он слегка вытянул руку, чтобы осмотреться, возможно, удивившись тому, насколько это похоже на любую другую офисную обстановку. Я переключил голосовую почту на пейджер и коротко поговорил с Вангом, после чего мы с Эйданом ушли.
  
  
  В магазине он нашел то, что ему нужно: дешевую целую курицу, несколько картофелин, луковицу. Он также купил нам каждому по коле и заплатил деньгами из семейного фонда Хеннесси. Затем мы вышли обратно на улицу, в предвечернюю жару, и остановились как вкопанные, оглядываясь по сторонам.
  
  
  Новы нигде не было видно. Из-за лени, не желая рыскать по проходам в поисках ближайшего парковочного места, я просто припарковался на краю стоянки. Теперь машина, казалось, исчезла.
  
  
  "Какого черта?" Я сказал.
  
  
  — Вот оно, — сказал Эйдан.
  
  
  Он указывал на грузовик с прицепом для перевозки лошадей на краю парковки. Я просто предположил, что он припаркован на краю стоянки, а позади него нет других машин. Теперь я увидел из окон большого грузовика «Рэм» кусок крыши «Новы».
  
  
  «Я думаю, что этот парень припарковался незаконно», — сказал я. «Я не думаю, что у него должна быть машина, припаркованная так долго на двух местах. Возможно, мне стоит процитировать его. Мы направились через парковку к трейлеру.
  
  
  — У вас с собой есть цитатник? - скептически сказал Эйдан.
  
  
  «Я страж закона», — сказал я, когда мы кружили вокруг задней части прицепа для лошадей. «Все, о чем я напишу, будет поддержано в суде. Я думаю."
  
  
  "Вы думаете ?" — сказал Эйдан и фыркнул от смеха.
  
  
  «Конечно», — сказал я. «Где твой чек на продукты? Я… Господи! »
  
  
  Я подпрыгнул, и из банки вылетел тонкий коричневый смерч с колой. Собака спрыгнула с многоместного сиденья пикапа, лая и рыча, в безопасности за закрытым окном, но всего в нескольких дюймах от наших лиц.
  
  
  «Черт возьми», — сказал я. Доберман продолжал лаять на нас, прижавшись своей остроморой мордой к заляпанному слюной стеклу и оскалив зубы. Потом я хорошенько рассмотрел Эйдана. Он уронил сумку с продуктами и наполовину согнулся в талии, положив руки на бедра, словно для поддержки.
  
  
  "Ты в порядке?" Я сказал.
  
  
  — Да, — сказал он, кивнув, его лицо побледнело. «Со мной все в порядке». Он попытался засмеяться. «Я очень крутой парень, да? Боюсь собаки, запертой в грузовике».
  
  
  — Меня это тоже напугало, — заверил я его.
  
  
  Он наклонился и взял сумку с продуктами, делая при этом глубокий успокаивающий вдох. «Пойдем», — сказал он.
  
  
  Когда мы были в дороге, Эйдан снова заговорил. «У меня только что есть кое-что о собаках», — сказал он. «Из-за моей руки».
  
  
  Я кивнул. «Ты помнишь тот день, когда потерял палец?» – спросил я его, направляя нас на шоссе. — Я имею в виду, действительно помнишь это?
  
  
  «У меня есть этот снимок», — сказал он. «Я вижу свою руку с наполовину оторванным пальцем, и кровь только начинает течь. Собака не сняла его чисто. Он был полуприкрепленным, но, думаю, это не так. . . какое слово? Жизнеспособный. Значит, доктор, должно быть, закончил работу.
  
  
  Эйдан проверил, согласен ли я с этой ужасной историей, и, очевидно, я не побледнел, потому что он продолжил.
  
  
  «У основания пальца, ниже основной раны, был отдельный след от зуба, я думаю, от того места, где собака схватила и отпустила палец, прежде чем снова укусить и отобрать палец. Насколько я помню, это вмятина, которая только начинает заполняться кровью. Теперь это шрам». Эйдан протянул левую руку, слегка наклонив ее, чтобы я мог видеть розовую отметину прямо под культей.
  
  
  «Что это была за собака?» — спросил я, возвращая взгляд на шоссе.
  
  
  — Думаю, питбуль, — сказал Эйдан. «Это то, что мне запомнилось больше всего: белое лицо с заостренными ушами».
  
  
  «Кажется, питбули просто не подходят вашему району», — сказал я.
  
  
  «Да», сказал он. — Это странно, я знаю.
  
  
  Через мгновение я заговорил снова, задав Эйдану вопрос, который, скорее всего, показался ему несвязанным.
  
  
  «Когда вы жили в Грузии, — спросил я, — чем вы развлекались?»
  
  
  "Веселье?" - сказал Эйдан. «Не так много. Там, где жил Пит, делать особо было нечего.
  
  
  — Ты когда-нибудь охотился? Я спросил. «Пойти пострелять по мишеням?»
  
  
  — Хант, нет, — сказал он. «Однажды я занимался стрельбой по мишеням. Мы сбивали банки с забора».
  
  
  «Как вы себя чувствовали, держа в руках пистолет?» Я спросил.
  
  
  «Было скучно», — сказал Эйдан, пожимая плечами. «Как только я это сделал, мне не хотелось делать это снова».
  
  
  — Тебя это заставило нервничать? Я спросил.
  
  
  «Не совсем», — сказал он. "Почему? Вы набираете набор в полицейскую академию?»
  
  
  — Нет, — сказал я, весело покачивая головой. «В любом случае, моя работа не связана со стрельбой. Они заставляют вас учиться пользоваться оружием, прежде чем выпустить его на свободу, но если вам повезет, вам никогда не придется никого стрелять на работе. У меня никогда не было».
  
  
  «Я собирался сказать, что тебе следует поговорить с Колмом», — продолжил Эйдан. «Я думаю, у него уже было бы около восьми пистолетов, если бы Хью не был против них».
  
  
  «Да», — сказал я. — Колм упоминал об этом насчет твоего отца.
  
  
  Хеннесси были похожи на семью, рассматриваемую через призму. Ничего не выстроено. Хью любил свои старинные пистолеты и держал их в своем кабинете; нет, Хью ненавидел оружие и не хотел иметь его дома. Марлинхен боялась громких звуков, но Эйдан не боялся оружия. С другой стороны, он очень боялся собак. Это не соответствовало моей теории об исследовании. Я не знал, смогу ли я вообще это понять.
  
  
  "А вы?" — сказал Эйдан, врываясь в мои мысли. — Ты когда-нибудь охотился?
  
  
  "Мне?" Я сказал.
  
  
  «Ну, ты вырос на Хребте», — сказал он. «Многие люди там охотятся и ловят рыбу».
  
  
  Я покачал головой. «Когда я жил в Нью-Мексико, какое-то время я был увлечен арбалетом моего старшего брата. Потом я застрелил из него оленя. Я даже не могу вспомнить, было ли это намеренно или прихотью, или даже просто случайностью, но знаю, что после этого мне никогда не хотелось охотиться. Не выдержала этой идеи. Я заправила прядь волос за ухо. «Но моя антиохотничья мораль не настолько глубока. Я имею в виду, я ем мясо».
  
  
  — Хорошо, — сказал Эйдан. — Тогда ты можешь остаться на ужин.
  
  
  
  
  Еда Эйдана — запеченная курица и картофельное пюре с зеленым салатом — была простой и сытной, но не такой приправленной, как блюда, которые готовила его сестра-близнец. За столом дети говорили о выпускных экзаменах, приближающемся лете и планах посетить могилу матери в ее предстоящий день рождения.
  
  
  После того, как мы закончили есть, Марлинхен сказала: «Донал, может быть, ты хочешь пойти посмотреть телевизор? Мы собираемся поговорить о некоторых скучных вещах.
  
  
  Для многих детей такая фраза заставляет радар идти вверх; они знают, что им предстоит обсудить действительно интересные взрослые проблемы. Но Донал принял слова сестры за чистую монету. Он ушел.
  
  
  Когда он ушел, Марлинхен сказала: «Сегодня я говорила с мисс Андерсен о папе».
  
  
  Через мгновение я узнал это имя: я видел его на доске объявлений в Парк-Кристиан. Она была там ответственным медико-социальным работником.
  
  
  — Как он? — спросил Колм.
  
  
  «Хорошо», сказала она. «Он стабильно улучшается. Вы, ребята, знали это. На самом деле, г-жа Андерсен говорит, что он может жить дома».
  
  
  Рядом со мной я почувствовал, как Эйдан поерзал на стуле, но он ничего не сказал.
  
  
  «Он все еще нуждается в физиотерапии и логопеде», — сказала она. «Но все это можно сделать здесь. Мисс Андерсен поможет нам со всем этим. Я согласился, что мы сможем перевезти его домой на следующей неделе».
  
  
  — Подожди минутку, — сказал Эйдан. «Просто так? Это то, о чем нам нужно поговорить».
  
  
  «Я бы обсудил это с вами, ребята, прежде чем сказать «да», — сказал Марлинхен, — если бы у нас была какая-то альтернатива. Но мы этого не делаем. Папина страховка не оплатит его госпитализацию, если больница сама порекомендует амбулаторное лечение». Она уронила кусок салата на тарелку с салатом, но есть не стала. «Вы знаете, какова ситуация с деньгами. Мы не можем заплатить за это сами».
  
  
  «Разве физиотерапия, логопедия и уход на дому тоже не будут стоить нам дорого?» - отметил Эйдан.
  
  
  Марлинхен уверенно выпрямилась. «В том-то и дело», — сказала она. «Папина страховка довольно хороша для оплаты таких амбулаторных услуг. Терапевты могут даже прийти сюда. Уход в домашних условиях немного другой. У нас никто не будет жить, но у папы средний уровень помощи». Когда никто, казалось, не понял, что это значит, она объяснила. «Это означает, что ему нужна помощь в выполнении 50 или менее процентов повседневных дел».
  
  
  Если кого-то и беспокоило мое присутствие на семейном разговоре, то они этого не говорили, и я даже не пытался встать.
  
  
  «По мере того, как папа продолжает реабилитацию, ситуация улучшится», — продолжил Марлинхен. «Это не будет иметь большого значения, тем более, что нас с ним здесь пятеро. Мы все внесем свой вклад».
  
  
  — Я не буду, — сказал Эйдан.
  
  
  Марлинхен выглядела вежливо смущенной, как будто ослышалась.
  
  
  «У меня есть работа», сказал Эйдан. «Я помогу деньгами. Но я не могу приносить ему еду или сидеть с ним и притворяться. . . притворись, что. . ».
  
  
  Лиам смотрел на ковер, словно смущенный. Лицо Колма было непроницаемым.
  
  
  — Эйдан, — тихо сказала Марлинхен, умоляя. В течение короткого золотого времени в ее мире все было хорошо. Эйдан вернулся, и ее отец был готов вернуться домой. Теперь этот фасад рушился.
  
  
  — Чего ты от меня хочешь, Линч? — спросил Эйдан. «Ты хочешь, чтобы я сказал, что меня это до сих пор не беспокоит, или притворился, что этого не произошло?»
  
  
  Это было именно то, чего хотел Марлинхен. Она хотела положить психологический астротурб на все уродливое.
  
  
  «Я знаю, что у вас есть законные претензии», — сказала она. «Но у папы случился инсульт; он мог умереть. Это глубоко меняет людей. Это могло бы смягчить его во многих отношениях.
  
  
  Мог. Мощь. Большая часть того, что сказала Марлинхен, была выдана за действительное и не имела веских доказательств.
  
  
  «Если вы просто сможете сохранять непредвзятость, — продолжила она, — я думаю, возможно, у нас есть шанс начать здесь все сначала. Все мы».
  
  
  Эйдан покачал головой. «Он не изменится, и я не буду жить с ним в одном доме».
  
  
  «Я не понимаю», сказала она. — Где еще ты мог бы жить?
  
  
  «Я буду жить там», — сказал Эйдан, указывая на отдельный гараж.
  
  
  — Нет, не будешь, — сказал Колм, неожиданно вступая в разговор. «Это мое место. Я не убираю свои вещи, чтобы освободить место для тебя».
  
  
  «Колм, твое тренировочное пространство здесь вряд ли имеет значение», — сказал Марлинхен.
  
  
  — Да, это так, — сказал Колм, и в его голосе послышался неожиданный жар.
  
  
  «Может быть, мне пора идти», — сказал я, но, похоже, никто этого не услышал.
  
  
  — Если он не хочет помогать с папой, — продолжал Колм, — тогда ему вообще не следует здесь находиться. А если он не хочет жить с папой, тогда ему следует…
  
  
  — Ты перестанешь говорить о своем брате так, как будто он…
  
  
  — …получить собственную чертову квартиру или что-то в этом роде.
  
  
  — …не сидеть здесь! Марлинхен закончила.
  
  
  "Нет!" — сказал Колм. На его щеках были красные пятна, как будто он бежал в зимнюю стужу. «Он так говорит о папе, как будто папа ему даже не отец. Он называет его «Хью». Если он не хочет нам помогать…
  
  
  «Он помогает!» Марлинхен прервал его. — У него есть работа, и…
  
  
  «Кого волнует его чертова работа!» Голос Колма стал еще выше. «Нам не нужны его деньги! У нас все было хорошо!»
  
  
  "Мы?" — повторил Марлинхен. «Что ты здесь делаешь? Откуда вам знать? Это не ты балансируешь в папиной чековой книжке. Вы не вырезаете купоны и не покупаете продукты!»
  
  
  — Линч, — сказал Эйдан тихим голосом. «Остынь».
  
  
  «Я не просил его приходить домой! Мне плевать, останется он здесь или нет!» Колм вскочил, шумно тряхнув стулом назад, и ушел. После него в комнате стало так тихо, что я мог слышать тиканье старых швейцарских часов, доносившееся из гостиной, а затем тишину заполнил запуск рекламного ролика по телевизору в гостиной.
  
  
  — Все прошло довольно хорошо, — сухо сказал Лиам.
  
  
  Эйдан отодвинул стул от стола и тихо сказал Марлинхен: — Кричи на меня, если придется, но я собираюсь выкурить сигарету.
  
  
  Марлинхен оцепенело покачала головой, имея в виду, что нет, она не собирается читать Эйдану лекции о курении. Он встал и вышел из-за стола.
  
  
  — Я вымою посуду, — сказал Лиам.
  
  
  Когда нас было только двое, Марлинхен вытерла слезу. «Я просто не понимаю этого», сказала она. «Эйдан научил Колма плавать. Он научил его ловить. Колм хотел быть Эйданом».
  
  
  Я выглянул в окно и увидел Эйдана, расхаживающего по задней палубе. Он запрокинул голову и выдохнул дым.
  
  
  — Почему ты не позволяешь мне поговорить с Колмом? Я сказал.
  
  
  
  
  С другой стороны стены гаража донесся глухой стук, похожий на нерегулярное сердцебиение. Я услышал это еще до того, как открыл дверь.
  
  
  Внутри тяжелая сумка, свисавшая со стропил, неуклонно подпрыгивала под ударами, которые наносил ей Колм. На нем все еще были спортивные штаны «Адидас», в которых он был за ужином, но выше пояса он был раздет до узкой майки, а его руки были защищены черными перчатками-мешками.
  
  
  Я не был фанатом драк, но знал достаточно, чтобы видеть, что Колм довольно хорош. Он не совершил любительской ошибки, отойдя от мешка, думая, что смысл в том, чтобы нанести удар, вытянув руку как можно дальше. Он стоял рядом, нанося хуки и апперкоты, перенося на них вес своего тела. Он также не перенапрягал свои удары, поэтому они были быстрыми, как и должно быть.
  
  
  — Хочешь, чтобы я подержал для тебя сумку? Я спросил. Его удары были достаточно сильными, чтобы заставить мешок танцевать.
  
  
  «Мне нравится позволять этому двигаться», — сказал Колм. «Он имитирует реального противника, который может ускользнуть от вас». Он отступил назад и нанес удар с разворота по сумке.
  
  
  «Он имитирует противника без рук, который не может убежать», — заметил я.
  
  
  Глаза Колма слегка сузились от моих слов, и апперкот, которым он последовал за ударом, задел боковую часть мешка, вместо того, чтобы врезаться в него. Я шагнул вперед, чтобы удержать мешок, положив руки по бокам примерно на уровне плеч. «Если сумка на месте, — сказал я, — тебе легче работать над формой».
  
  
  Мне было комфортно в спортзалах и комфортно с парнями, которые тусовались в спортзалах. У нас с Колмом, вероятно, было много общего. Это вполне могло быть приятно.
  
  
  Но Колм нахмурился. Он нанес мощный удар ногой вперед, сильно надавив пяткой. Он должен был сбить меня с ног, и это почти сбило меня с ног. Только потому, что я увидел, как он поставил ноги, готовясь к мощному удару, я понял, что он собирается сделать, и прислонился всем своим весом к мешку, чтобы он не сбил меня.
  
  
  Колм сменил тактику и нанес высокий удар с разворота в грушу, попав мне в правую руку, туда, где, как я думал, я находился вне досягаемости. Это был не сильный удар. Если бы он захотел, он, вероятно, мог бы сломать кости, поскольку на мне не было перчаток. Он просто показывал мне, что он мог сделать, и это он подчеркнул, не глядя мне в глаза после этого.
  
  
  «У тебя потрясающая гибкость», — сказал я. — Вместо этого ты подумал о балете?
  
  
  Раздраженный, он отодвинулся назад, чтобы нанести удар еще выше и снова ударить меня по руке. На этот раз я поймал его за пятку и дернул. Он потерял равновесие и упал.
  
  
  «В чем твоя проблема?» Колм пристально посмотрел на меня.
  
  
  «Ты когда-нибудь задумывался о том, что твой отец сделал с Эйданом, когда жил здесь?» Я спросил без предисловий. — То, как он причинял ему боль?
  
  
  Колм вскочил на ноги. «Может быть, Эйдан это заслужил!» - сказал он. «Это случилось не с кем-то из нас, только с ним! Тебе не кажется, что это как-то странно? Тебе не кажется, что он сделал что-то, чтобы заслужить это?
  
  
  "Как что?" Я сказал. — Расскажи мне, что он сделал.
  
  
  Рядом с челюстью Колма заработал мускул; кроме того, его лицо было испещрено напряжением и гневом. «Я не хочу об этом говорить», — сказал он. Он подошел к двери и вышел из гаража.
  
  
  Очередной триумф Сары Прибек, великого коммуникатора. Ну, я это начал. Я не мог оставить это незавершенным.
  
  
  Я нашел Колма сидящим под деревом магнолии. Он уже снял боксерские перчатки и начал надевать повязки телесного цвета на костяшки пальцев, когда я подошел к нему.
  
  
  «Если бы существовал фамильный герб Хеннесси, — сказал я, садясь рядом с ним, — девиз на нем был бы: «Я не хочу об этом говорить». »
  
  
  В уголках рта Колма против его воли заиграла легкая кривая улыбка. Я поняла, насколько он красив, когда улыбается, и как редко я был свидетелем этого.
  
  
  «Там, в гараже, — сказал я, — ты физически потерял равновесие, и я довольно легко сбил тебя с ног. Ты также был эмоционально неуравновешен, и я заставил тебя уйти от меня, задав два вопроса.
  
  
  Колм уронил остатки своей правой руки на землю.
  
  
  «Ты потерял равновесие, потому что разозлился», — сказал я. «Мало что злит нас больше, чем наша собственная вина».
  
  
  Полуулыбка исчезла с лица Колма, и в его глазах появился настороженный свет. "О чем ты говоришь?"
  
  
  «Когда твои брат и сестра прятали Эйдана в гараже, именно ты сдал его своему отцу», — сказал я. «Вы добились его сосылки обратно в Грузию. До этого вы позволили ему взять на себя вину за окно, которое вы разбили. И когда Лиам и Марлинхен выразили сомнения по поводу моего ареста Эйдана, ты пошел и забрал мои наручники.
  
  
  — Я понимаю, — горько сказал Колм. «Я здесь мудак».
  
  
  «Нет», — сказал я. «Но иногда труднее всего простить других людей за те обиды, которые мы им причинили . Чтобы защитить себя, ты должен сказать себе, что с Эйданом что-то не так».
  
  
  Колм поднял горсть травы, которая издала тихий трепетный звук, обнажая черную рыхлую почву.
  
  
  — И еще кое-что, — сказал я. «Я думаю, ты злишься на Эйдана за то, что он тебя подвел».
  
  
  Колм собрал еще одну небольшую горсть травы. «Святой Эйдан?» - сказал он кисло. «Герой, который вернулся домой, чтобы заработать еще один доход и помочь Марлинхен позаботиться обо всех? Что он мог сделать?»
  
  
  — Он напугал тебя, — сказал я.
  
  
  Колм вопросительно посмотрел на меня.
  
  
  «Много лет назад вы боготворили его; он был всем, чем ты хотел быть. Затем ты увидел его бессильным перед яростью твоего отца. Это было страшно. Вы не могли винить своего отца; Хью был единственным твоим родителем. Итак, вы перешли на другую сторону. Вы во всем соглашались со своим отцом и присоединялись к нему, и вы говорили себе, что с Эйданом, должно быть, что-то не так, что ваш отец так с ним обращался. Потому что если то, что случилось с Эйданом, не было его виной, то это могло случиться с кем угодно. Может быть, тебе.
  
  
  Я видел, как работали мышцы горла Колма. Я не ожидала слез, но эта неприятная скованность в горле была многообещающей.
  
  
  — Тогда ты превратил себя в карикатуру на крутизну, — сказал я. «Ты хотел быть сильнее, чем ты когда-либо думал, Эйдан. Но дело было не в этом. Эйдан не смог бы решить проблему, став выше, сильнее, быстрее или выносливее. Ты это знаешь.
  
  
  Я вырвал себе горсть травы, мне некомфортно в роли кабинетного психолога. Мы с Колмом Хеннесси опустошали весь участок земли под любимым деревом его матери.
  
  
  «Мне нравится драться», — сказал Колм. «Борьба, бокс и тяжелая атлетика — мне нравятся такие вещи сами по себе, как спорт».
  
  
  — Я верю тебе, — сказал я. «Но у них есть свои пределы. Если ты хочешь почувствовать себя лучше от присутствия Эйдана здесь, я думаю, тебе нужно поговорить с ним, а не уходить в спортзал со своей тяжелой сумкой».
  
  
  — Да, — сказал он тихо. «Да, окей».
  
  
  Я почувствовал облегчение. Я сделал то, ради чего пришел сюда. Теперь я хотел уйти, прежде чем я сказал что-то не то и все испортил. — Давай, — сказал я. «Давай поднимемся».
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Доктор Левенталь, психолог отделения, была женщиной весом около девяноста девяти фунтов с прекрасными стально-седыми кудрями и очень слабым британским акцентом, давно выветрившимся жизнью в Америке. У меня никогда не было возможности – или, скорее, необходимости – работать с ней. Поэтому я был слегка удивлен, что она знала мое имя, когда я сунул голову в ее дверь.
  
  
  — Детектив Прибек, — сказала она. «Вы можете войти полностью; Я не занят». Она была безупречна в бледно-розовом костюме и с маленькой золотой Звездой Давида на шее, и хотя я был в подходящей для этой работы одежде и ботинках, вдруг почувствовал себя помятым, как ищейка.
  
  
  — Я всего лишь хотел задать тебе небольшой вопрос, — сказал я. «Мне действительно ничего не нужно».
  
  
  «Пожалуйста, продолжайте», — сказала она. — Я помогу, если смогу.
  
  
  «Позвольте мне рассмотреть гипотетическую ситуацию», — сказал я. «Если кому-то неоднократно, начиная с трехлетнего или четырехлетнего возраста, говорили, что в этом возрасте его сильно укусила собака – даже если этого никогда не происходило – сможет ли он сохранить яркие воспоминания об этом инциденте? Тот, который почти визуален?
  
  
  Поскольку она была психологом, я ожидал многословного и неубедительного ответа. Я был неправ.
  
  
  «Да», — сказал доктор Левенталь. «Помогает то, что ребенок, о котором идет речь, такой маленький. Порогом запоминания обычно считается возраст от трех до четырех лет. Но известно, что даже взрослые фабрикуют воспоминания, когда их поощряют психологи».
  
  
  «Почему психолог поощряет это?» Я спросил.
  
  
  «Для исследования», — сказала она. «Иногда брата или сестру испытуемого просят побудить испытуемого вспомнить «событие детства», которого никогда не было. В таких обстоятельствах изучаемые люди склонны соглашаться с тем, что событие имело место, а некоторые даже добавляют детали, которые они «помнят». Она сделала паузу. «Вероятность субъекта сделать это в некоторой степени зависит от того, насколько он изобретателен или доверчив. Важным также является то, кто пытается их убедить: слово старшего брата или сестры с большей вероятностью будет иметь авторитет, чем слово младшего брата или сестры. Кто в вашем случае убеждает?»
  
  
  «Родитель», — сказал я.
  
  
  «Это определенно соответствует критериям», — сказала она. «Память может быть слугой эмоциональных потребностей. Если у ребенка было сильное желание поверить в то, что ему или ей сказали, то, конечно, он или она могли бы создать воспоминания и развить соответствующий страх». Доктор Левенталь снова скрестил ей ноги. «Я должен был спросить вас, получал ли ребенок, о котором идет речь, какую-либо помощь от гипнотерапевта, чтобы разобраться в своих воспоминаниях?»
  
  
  Я покачал головой. «Разве это плохо?»
  
  
  «Что ж, неправильно применяемая гипнотерапия может быть причастна к созданию ложных воспоминаний. Чаще всего мы видим это от терапевтов, специализирующихся на сексуальном насилии. Когда пациентка хочет «порадовать» практикующего, она часто под гипнозом соглашается на наводящие вопросы: например: «Есть ли с вами в комнате еще кто-то?» »
  
  
  — Не в этот раз, — сказал я. «Этому мальчику вообще не проводилось никакой терапии».
  
  
  Доктор Левенталь кивнул. «Я не хочу полностью очернить гипноз, но мы до сих пор очень многого в нем не понимаем. Или о памяти, если уж на то пошло. Это действительно потрясающее поле. Знаешь, что такое экранная память?
  
  
  Я покачал головой.
  
  
  «Психологи не всегда согласны с определением или с тем, насколько оно распространено», — сказала она. «Но по своей сути экранная память — это защитный механизм. Некоторые пациенты, пережившие травмы, поначалу не могут их вспомнить. Они помнят более простые и приемлемые события».
  
  
  "Как что?" Я сказал, заинтересованный, несмотря на себя.
  
  
  «Например, пациентка может сказать: «Я выглянула в окно и увидела пару ворон во дворе моего соседа», хотя на самом деле она видела, как мужчина избивает женщину. Разум заменяет неприемлемый образ приемлемым. Экран.
  
  
  Должно быть, я выглядел изумленным, потому что она улыбнулась. «Разум очень силен в своей собственной защите», — сказала она.
  
  
  «Это потрясающе», — сказал я.
  
  
  «Я могу сказать, что тебе интересно, — согласилась она, — потому что, когда мы начали разговаривать, ты торчал в дверном проеме, а сейчас ты на полпути к моему столу».
  
  
  Я понял, что это правда.
  
  
  «Вы выглядите здесь довольно пугливым, детектив Прибек», — сказала она. «Уверяю вас, я не привязываю людей к одному из своих стульев и не заставляю их обсуждать свое детство».
  
  
  — Что ж, это хорошо, — сказал я. «Вам наскучили бы воспоминания о моей личной жизни. У меня было довольно скучное детство».
  
  
  «Это распространенное заблуждение, что психологов интересует только ненормальное», — сказала она. «Здоровый ум часто так же интересен, как и проблемный». Затем она слегка наклонила голову. «Однако мне интересно, будешь ли ты полностью честен со мной, когда назовешь годы своего взросления скучными».
  
  
  — Ну, — сказал я легкомысленно, — я не припомню, чтобы видел ворон, если вы это имеете в виду.
  
  
  
  
  моего коллеги вынудила меня работать дежурным детективом две ночи подряд, и ни один из этих вечеров я не посетил заведение Хеннесси. На третий день я взглянул на календарь, задаваясь вопросом, почему эта дата запомнилась мне. Через мгновение до меня дошло: сегодня Марлинхен и Эйдану исполнилось восемнадцать.
  
  
  До летнего солнцестояния оставалось меньше недели, и день был еще ясным, как полдень, когда я выехал после работы, припарковался и подошел к французским дверям. Обычно Марлинхен в это время готовила ужин, но кухня была пуста. На прилавках стояли кастрюли и посуда, но никого не было видно. Я подошел к входной двери и постучал.
  
  
  Когда Марлинхен открыла дверь, она выглядела на несколько лет старше своего возраста: в шелковистой рубашке цвета корицы и прямой черной юбке. Однако прежде чем я успел это прокомментировать или она успела заговорить, я заметил кое-что еще.
  
  
  За все время моего знакомства Хеннесси никогда не пользовались официальной столовой. Обычно дети ели за кухонным столом, где я впервые их увидел сегодня вечером. Но теперь вся семья сгруппировалась за длинным столом в столовой. Между сервированными блюдами горела пара свечей, и лица повернулись ко мне.
  
  
  Однако длинного и долговязого Эйдана среди них не было. Вместо этого во главе стола свет отражался от металлической трости, прислоненной к стулу. Я поднял взгляд и встретился с бледно-голубыми глазами Хью Хеннесси.
  
  
  — Сара, — сказала Марлинхен легким и удивленным голосом.
  
  
  — Эй, — сказал я неловко. — Я не предполагал, что ты будешь есть так рано.
  
  
  «Для папы лучше ужинать раньше», — сказала Марлинхен. «Он устал от переезда домой сегодня днем».
  
  
  Со своего места примерно в восемнадцати футах Хью все еще наблюдал за мной и дочерью. Вероятно, он нас не услышал, но даже в этом случае я почувствовал себя неловко и отошел от открытой двери. Марлинхен, будучи вежливой, последовала за мной на улицу.
  
  
  — Я не ожидал увидеть твоего отца дома так скоро, — сказал я.
  
  
  «Сегодня днем мы оформили документы на опеку, — сказал Марлинхен, — и я выписал его. Вот почему мы празднуем сегодня вечером. Дни рождения и папа дома.
  
  
  «Я в восторге», — сказал я. «Когда вы баллотируетесь в законодательный орган штата?»
  
  
  Марлинхен довольно рассмеялась. «Все это благодаря вам», — сказала она. «Хочешь зайти и присоединиться к нам? У нас есть много еды, которой мы можем поделиться».
  
  
  «Нет», — сказал я. «Нет, все в порядке».
  
  
  "Вы уверены?" — сказала Марлинхен.
  
  
  Очевидно, они уже съели половину ужина, но это было лишь частичной причиной моего отказа. Что-то в этой сцене — вся семья вместе, то, как Хью молча наблюдал за мной со своего места во главе стола… . . Все изменилось. Круг замкнулся, и я оказался аутсайдером.
  
  
  — Я уверен, — сказал я. «Спасибо за предложение».
  
  
  «Что ж, спасибо, что зашли», — сказал Марлинхен. «Правда, я никогда не смогу отблагодарить тебя за то, что ты сделал».
  
  
  Невозможно было не заметить прощальную нотку в ее голосе. Было здорово познакомиться с тобой, говорилось в нем.
  
  
  
  
  Гравий хрустел под моими ботинками, когда я шел не к машине, а к отдельно стоящему гаражу, нынешнему жилому помещению Эйдана Хеннесси.
  
  
  Мне хотелось бы полностью осознать свое неудобство из-за Хью. Я провел много времени среди людей, которые поступали гораздо хуже, чем плохо обращались со своими детьми. Почему же тогда зловещий голубой взгляд Хью так подействовал на меня? Как будто он знал то же, что и я о нем. Должно быть, мне это показалось, думал я, мысль о том, что его холодный взгляд говорил: « Моя семья — не твое дело». Оставьте нас в покое. Прошлое есть прошлое.
  
  
  Дверь в гараж была открыта. Я постучал по раме и заглянул внутрь. То, что я увидел, меня удивило. Эйдан работал над старым БМВ. Капот был поднят, и над двигателем светился фонарь. Он поднял голову на звук моего стука.
  
  
  «С днем рождения», — сказал я.
  
  
  «Эй», сказал он. «Заходите».
  
  
  Я сделал. — Что ты там делаешь? Я спросил его.
  
  
  «Это идеальная машина для проекта», — сказал Эйдан, не выглядя недовольным поставленной задачей. — Его не запускали четырнадцать лет.
  
  
  "Четырнадцать?" Я повторил.
  
  
  «Так говорит Линч. У нее есть доступ ко всем записям Хью. Он провел рукой по крыше. «Может быть, я запутался. Мне придется слить топливопровод. Я пока даже не могу перечислить все, что ему понадобится». Он пожал плечами. «Но какая замечательная машина получится для Марлинхена, когда она наконец будет готова. Она ненавидит этот Сабурбан.
  
  
  Я заглянул внутрь через окно, точно так же, как в ночь возвращения Эйдана, когда осматривал собственность.
  
  
  «Внутри довольно чисто», — сказал он. — Кроме паутины.
  
  
  Он был прав. Ничего необычного я не увидел, кожаные сиденья не порваны и не повреждены.
  
  
  — Где ты учился механике? Я спросил.
  
  
  «Меня всегда интересовали автомобили», — сказал Эйдан. «Однако большую часть этого я узнал в Грузии. У Пита было сельскохозяйственное оборудование и старый грузовик, на котором я работал».
  
  
  — Полезный навык, — сказал я. «Но, возможно, вам лучше купить подержанную машину, которая работает, а не рассчитывать на полный ремонт этой машины».
  
  
  «Может быть», сказал он. Выпрямившись, Эйдан подошел к ближайшей полке. Среди инструментов лежали пачка сигарет и зажигалка. Он достал одну, щелкнул зажигалкой и зажег тонкий белый цилиндр.
  
  
  Я воспользовался возможностью осмотреться. Обстановка внутри гаража изменилась. В дальнем конце на стропилах все еще висела тяжелая сумка Колма, но скамью для тяжестей сдвинули, чтобы освободить место для койки, накрытой пестрыми одеялами. Рядом стоял картонный комод с единственной фотографией в рамке наверху. Над головой все помещение освещала голая лампочка.
  
  
  «Тебя беспокоит, — спросил я Эйдана, — что тебя сослали сюда?»
  
  
  Эйдан колебался, прежде чем заговорить. «Хью становится немного странным, когда видит меня. Как он это сделал в больнице», — сказал он. «Иначе нет; Мне нравится иметь свое пространство. Не забывай, это я не хотел проводить с ним много времени». Эйдан стряхнул пепел в крышку от банки Мейсона, которую использовал вместо пепельницы. «Кроме того, я не могу находиться дома. Мне просто нужно остаться внизу. Хью не очень хорошо поднимается по лестнице с тростью, поэтому ему придется часто бывать наверху. По крайней мере, на какое-то время».
  
  
  «Понятно», — сказал я.
  
  
  Вряд ли это было идеальным соглашением, но я все больше и больше начинал понимать то, что сказал мне судья Хендерсон: нельзя диктовать, как семьи распоряжаются своими делами или управляют своей жизнью.
  
  
  Мое внимание привлекла фотография в рамке на комоде; Я рассмотрел его поближе. На нем Элизабет Хеннесси сидела под деревом магнолии, держа на коленях мальчика лет двух-трех. Его волосы были даже светлее, чем у нее, и я очень сомневалась, что это Лиам или Колм.
  
  
  — Это ты с мамой? Я спросил его.
  
  
  — Да, — сказал Эйдан.
  
  
  «Это фотография, из-за которой вы с отцом поссорились?» Я спросил.
  
  
  «Да, это так», — сказал он.
  
  
  — Если вы не возражаете, я спрошу, — сказал я, — где вы это спрятали, что Хью так и не нашел?
  
  
  Эйдан улыбнулся. «С тетей Бриджит», — сказал он. «Я отправил ей это письмо в тот же день, и она сохранила его для меня».
  
  
  После этого он носил его с собой, даже сбегая на улицу. Его почтение к матери было ощутимым, и я подумал, что Хью был проницателен, хотя и жесток, в тот день, когда он запретил Эйдану посещать могилу Элизабет.
  
  
  — Скоро день рождения твоей матери, не так ли? Я сказал. Дети упомянули об этом, когда я в последний раз ужинал с ними.
  
  
  Эйдан кивнул. «Воскресенье», — сказал он. «Наверное, мы все туда пойдем».
  
  
  Достав бумажник, я выудил из него свою визитку. — Слушай, мне пора идти, — сказал я. «Я знаю, что у Марлинхена есть эти номера телефонов, но теперь они будут и у тебя, на случай, если тебе что-нибудь понадобится».
  
  
  — Тебя больше не будет рядом? — спросил Эйдан.
  
  
  Я грустно улыбнулся. «Кажется, я устарел».
  
  
  И действительно, пока я ехал по длинной дороге, я смотрел, как старый обветренный дом рушится в зеркале заднего вида, как будто это было в последний раз.
  
  
  
  
  Но когда я спал той ночью, мне приснилось, что округ Хеннепин привлек Хью Хеннесси к суду при условии, что я буду его прокурором. В суде я стоял на перекрестном допросе.
  
  
  Я сказал , мистер Хеннесси, пожалуйста, расскажите суду, что произошло в вашем кабинете в ту ночь, о которой идет речь.
  
  
  «Я видел пару ворон», — сказал Хью.
  
  
  Это был не тот ответ, которого я ожидал. Не могли бы вы повторить свой ответ? Я сказал.
  
  
  По его словам, в дом ударила молния .
  
  
  Кто-то из зрителей хихикнул. Судья сказал: Контролируйте своего свидетеля, адвокат.
  
  
  Но Хью не собирался останавливаться. По его словам, это был питбуль . Я видел пару ворон. Молния ударила в дом. Я видел пару ворон. Я видел пару ворон. Я видел пару ворон.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  На кладбище , где похоронена мать детей Хеннесси, над надгробием стоял мраморный ангел, то ли безмятежно размышляя, то ли скорбя. Ниже на камне было написано: « Элизабет Ханнелора Хеннесси, любимая жена и мать» .
  
  
  Был ясный воскресный день, и я сидел на самой высокой точке кладбища, в мавзолее, к которому вел полупролет каменной лестницы. Две сосны давали тень от западного солнца, и именно здесь я выбрал место, чтобы наблюдать за могилой Элизабет и ждать гостя, который, как я надеялся, придет в годовщину ее рождения.
  
  
  Последние два дня я пытался выбросить из головы Хеннесси. Вначале, когда Марлинхен пришла ко мне в гости с просьбой о помощи, которую, как мне казалось, я не могла оказать, все, чего я хотела, — это избавиться от этих людей. Теперь Марлинхен, официальная глава ее семьи, разрешила мне забыть о них, а я не смог. Меня сводило с ума противоречие, которое я не мог разрешить.
  
  
  Доктор Левенталь поддержал идею о том, что разум маленького ребенка может быть настолько податливым, что способен создавать воспоминания, даже зрительные. Но детали в истории Эйдана были настолько реалистичны: палец едва прикрепился. . . с него капала кровь. От маленького следа от зуба, который он видел, наполняющегося кровью, до того факта, что его палец не был до конца отрезан — это был «Ты здесь», документальный реализм.
  
  
  Почему-то я не думал, что Эйдан сможет вызвать в воображении столь детальное и мрачное изображение своей раненой руки. Мне он не показался таким изобретательным. Что мне в нем нравилось, так это то, что он был простым и прямолинейным. Я не был самым большим поклонником скрытых глубин. У Шайло их было много, и в конечном итоге они разрушили его жизнь.
  
  
  Кроме того, сфабриковать воспоминания — это одно, а страх? Эйдан действительно боялся собак. Это указывало на то, что моя теория об кабинете и заряженном пистолете ошибочна. Я мог бы с этим справиться. Я полупрофессионал в своих ошибках; это исправимая ситуация. Проблема была не в этом. Проблема заключалась в Марлинхен и ее воспоминаниях о том, что, по ее мнению, было ударом молнии, но для меня это прозвучало как случайная стрельба в доме. Воспоминание, которым Эйдан не поделился. Либо Марлинхен ошибалась, либо сам Эйдан ошибался, но они оба казались убедительными, когда рассказывали свои истории.
  
  
  Потом была старая БМВ. Хью запер его четырнадцать лет. Это соответствует тем же временным рамкам, что и замена ковра в кабинете и несовпадающие ранние воспоминания Эйдана и Марлинхен. Это было еще одно существо, обитавшее на этом плато четырнадцать лет назад. Порог, как назвал его доктор Левенталь.
  
  
  Моя первая мысль заключалась в том, что Хью поставил машину, потому что у Эйдана в ней была обильная кровь, и, в отличие от исследования, Хью не смог как следует ее вымыть. Но если бы Эйдан выстрелил себе в руку, первым универсальным инстинктом было бы обернуть руку полотенцем и продолжать на нее давить. Конечно, из него бы пошла кровь, но я не видел, чтобы оно кровоточило настолько сильно, чтобы Хью не смог его вымыть. И верил ли он, что когда-нибудь кто-нибудь осмотрит его машину в поисках доказательств того, что авария с его сыном произошла не так, как сказал Хью? В свое время я видел некоторую паранойю, но это казалось диковинным.
  
  
  Хотя это не было невозможным. Проблема заключалась в том, что я так мало знал о характере Хью. Я не мог с ним разговаривать, и были пределы тому, что могли объяснить его дети.
  
  
  Что мне действительно было нужно, так это воспоминания взрослого человека, который был близок с Хеннесси в начале их брака. Тот, кто хорошо знал Хью и Элизабет в тот период их жизни. Тот, кого, как и Эйдана, изгнали из дома Хеннесси. Чье изгнание, как и все остальное, произошло на том пороге четырнадцатилетней давности.
  
  
  Прошло два часа, когда он подошел — высокий, худощавый мужчина, направлявшийся по тропинке к могиле Элизабет Хеннесси, держа в руках небольшой букет белых нарциссов. Время мало изменило Джей Ди Кэмпиона. Его черные волосы все еще были достаточно длинными, чтобы их можно было собрать в небольшой хвост на шее, и он все еще носил бороду. Серого тоже не было. Цветы, которые он положил в углубленный держатель, были завернуты в прозрачный целлофан, который предоставляют флористы.
  
  
  У Кэмпиона был хороший слух. Он повернулся, чтобы посмотреть, как я иду, хотя я был еще в десяти футах от него.
  
  
  "Мистер. Кэмпион, — сказал я. «Меня зовут Сара Прибек», — сказал я. «Я друг Марлинхен Хеннесси».
  
  
  «Марлинхен?» - сказал он удивленно. — Значит, ты знаешь Хью? - сказал он.
  
  
  — Не совсем, — сказал я. — Я хотел бы поговорить с тобой.
  
  
  — Ты ждал меня здесь? — спросил он.
  
  
  Я это признал. «Иначе тебя сложно выследить. Я пытался найти вас через списки издателей и телефонов, но безуспешно».
  
  
  Кэмпион наблюдал, как пара белок дерется за насест высоко на дереве. «Похоже, это слишком сложное планирование только для того, чтобы встретиться со мной», — медленно сказал он. «Вы здесь не для того, чтобы говорить о ведических отсылках в «Повороте тени», не так ли?»
  
  
  «Нет», — сказал я. «Я нет».
  
  
  — Так почему же ты знаешь Марлинхен, а не Хью? - сказал он.
  
  
  «Я встретил Марлинхен совсем недавно», — объяснил я. «Два месяца назад у Хью случился серьезный инсульт».
  
  
  «Я не читал об этом», — сказал он.
  
  
  — Этого не было в новостях, — сказал я.
  
  
  «Насколько это плохо?» - сказал Кэмпион.
  
  
  Если бы я удовлетворил его любопытство прямо здесь, я бы лишил его стимула разговаривать со мной. «Я расскажу тебе все об этом», — сказал я, — «но я надеялся, что мы сможем поговорить где-нибудь подробнее» — « приватно» не то слово, так как никого не было в пределах слышимости — «комфортно».
  
  
  Кэмпион укусил не сразу. «Мне очень жаль, — сказал он, — но я не совсем понимаю, кто вы».
  
  
  — Я детектив шерифа округа Хеннепин, — сказал я, — но это не официальное расследование. Я помогаю Марлинхен с семейной ситуацией». Я посмотрел вниз по холму, туда, где я припарковался. «Как я уже сказал, я бы хотел поговорить с тобой об этом, но, возможно, это не то место».
  
  
  «Может быть и нет», — сказал Кэмпион. «А у тебя будут проблемы с баром?»
  
  
  * * *
  
  Мне было любопытно, какой напиток поэт мог бы заказать в баре. Ответ был не очень впечатляющим: Budweiser. У меня был Heineken, чтобы составить ему компанию. Мы сели за столик в задней части бара, рядом с парой свободных бильярдных столов.
  
  
  В моей работе вы обычно можете позволить себе роскошь сказать: « Я задаю здесь вопросы», даже если вам не обязательно говорить это так много слов. Либо вы допрашиваете подозреваемых, находящихся под арестом, либо допрашиваете свидетелей, которые напуганы серьезностью ситуации, в которую они оказались вовлечены. В таких ситуациях ответы обычно приходят в одну сторону, к вам.
  
  
  В случае с Кэмпионом мне приходилось давать информацию, чтобы получить информацию. Дело не в том, что он был недружелюбен. Но он не поддерживал контактов с семьей Хеннесси почти пятнадцать лет. Он даже не понимал вопросов, которые я задавал, пока я не объяснил кое-что о ситуации с Хеннесси. И я подумал, что он не будет склонен к этому. Он меня не знал, и у него было только мое слово, что я здесь от имени Марлинхена.
  
  
  Я рассказал Кэмпиону об инсульте Хью, о попытках Марлинхен найти своего брата и о возвращении Эйдана, умолчав только о жестоком обращении с детьми Хью. Когда я закончил, Кэмпион сказал: «Прошло четырнадцать лет. Я не знаю, что я могу сказать тебе, чтобы помочь».
  
  
  — Расскажи мне, что было четырнадцать лет назад. Я выпил немного своего Хайнекена. «Из-за чего вы с Хью Хеннесси поссорились?»
  
  
  «Я не знаю», — сказал мне Кэмпион.
  
  
  — Конечно, ты знаешь, — сказал я спокойно. Кэмпион, похоже, был не из тех, кого обидит откровенный разговор. «Дружба не распадается навсегда без причины».
  
  
  «Вам придется спросить Хью, когда ему станет лучше», — сказал Кэмпион. «Я знаю, как это звучит, но до сих пор не знаю, на что он так злился».
  
  
  — Расскажи мне, как это произошло, — сказал я.
  
  
  Он откинулся на спинку стула. «Я тогда много путешествовал. Миннесота была для меня родной базой, потому что Хью и Элизабет были здесь». Он пил. «Однажды вечером я поздно приехал в город и зашёл к ним домой. Я не видел их около четырёх месяцев. Когда я туда приехал, Хью меня не впустил. Кэмпион покачал головой, словно только что сбитый с толку. «Он сказал, что я плохо влияю на его детей, я всегда завидовал его успеху, и он не хотел, чтобы я больше к нему приходил. Потом закрыл дверь и больше не открывал».
  
  
  — И что потом? Я спросил.
  
  
  «Я ушел», — сказал Кэмпион. «Я не собирался хандрить у двери, как плохая собака. Я позвонил ему через несколько дней, чтобы узнать, справился ли он с чем бы то ни было. Он сказал мне больше не звонить и повесил трубку».
  
  
  – Ты когда-нибудь разговаривал с Элизабет? Я спросил.
  
  
  "Нет. Я пытался, но она так и не взяла трубку. Это всегда был Хью».
  
  
  «Как вы думаете, Элизабет была причиной гнева Хью?» Я спросил. — Он ревновал?
  
  
  Кэмпион напрягся, словно собираясь обидеться. Затем он немного расслабился. «Думаю, когда парень приносит цветы на могилу женщины через десять лет после ее смерти, это не большой секрет, что он одержим ею», - признался он. «Но Элизабет сделала свой выбор, и я уважал это. И она никогда бы не изменила ему. Хью знал это.
  
  
  Кэмпион снова покачал головой, словно отпуская тайну, которая никогда не будет разгадана. Он допил остатки пива.
  
  
  После того, как мы получили еще один раунд, я спросил: «Если бы речь шла не об Элизабет, может ли речь шла о ее сестре?»
  
  
  «Бриджит?» - сказал Кэмпион. — А что с ней?
  
  
  «У тебя были отношения с Бриджит, не так ли?»
  
  
  «Это продолжалось недолго, но да, я продержался».
  
  
  «Кажется, Хью она не понравилась. Она никогда не навещала семью и наоборот».
  
  
  Кэмпион наклонил голову, размышляя. — Вы должны понимать, — медленно произнес он, — что Хью был жестким парнем. Морально жесткий. Бриджит употребляла наркотики; она сделала несколько парней. Хью это не понравилось. Напротив, он и Элизабет поженились в 19 лет. Для того времени это было почти средневековье».
  
  
  — Я знаю, — сказал я. «Если Хью так ее не одобрял, как ты думаешь, почему он отправил Эйдана жить с ней?»
  
  
  Кэмпион нахмурился. «Понятия не имею», — сказал он. «Вы просите меня сделать предположение, а я уже доказал, что не понимаю, что движет Хью Хеннесси». Он наблюдал, как женщина лет двадцати с блестящими медно-рыжими волосами полуподпрыгнула на стойку и поцеловала бармена, поддерживая себя ладонями. «Меня больше удивляет, что Гитте взяла ребенка к себе. У нее никогда не было много денег, и к тому времени она сама была матерью-одиночкой».
  
  
  Я подносил стакан ко рту и остановился на полпути. "Действительно?" Я сказал. Эйдан не упомянул о жизни с двоюродным братом.
  
  
  Кэмпион кивнул. «Однажды она позволила мне погостить у себя, через несколько лет после того, как у нас случился быстрый и бурный роман. У нее был… это устаревший термин, но я считал этого парня ее гражданским мужем.
  
  
  Это был старомодный термин, который некоторые из седых ветеранов использовали в отделении отделения, и он был так же распространен в свое время, как сейчас мама ребенка . Обычно его использовали при описании дел обитателей трущоб, чье представление о консультировании пар было связано с использованием сковородок или кричащих спичек. Похоже, Кэмпион имел в виду не это.
  
  
  «Знаешь, некоторые люди действительно вместе, даже если они не женаты? Вы можете просто сказать, что это серьезно? - сказал он.
  
  
  Я кивнул.
  
  
  «Это были она и Пол. Я забыл его фамилию. Что-то французское. Они явно подходили друг другу».
  
  
  «Ну, им бы не было так хорошо вместе, — заметил я, — если бы спустя годы она стала матерью-одиночкой».
  
  
  Кэмпион покачал головой в ответ на мое предположение. «Пол никогда не оставлял ее. Он умер». Его голос стал немного ниже. "Я был там."
  
  
  К этому моменту я вообще его не подстрекал. Внутри него была история, которая хотела выйти наружу.
  
  
  «Полу не угрожала давняя страсть, поэтому, когда я приехал в гости, я планировал остаться на неделю», — сказал Кэмпион. «Они жили вместе три года. Гитте был счастлив. Пол занимался чем-то на стройке. Боже, он был большим парнем. Может быть, шесть-четыре, и жестко. Но хороший парень. Мысль о мире Гитте и ребенка. Их сыну Джейкобу было два года.
  
  
  «Ближе к концу недели я пошел выпить с Полом. Мы пошли в этот бар, который ему понравился, настоящее ведро крови. В свое время я бывал в нескольких барах, и даже несмотря на это, я был рад, что Пол был рядом со мной. У нас все было в порядке, пока не пришли соседи Гитте. Эти ребята – я не легкомысленно использую такие выражения, но поверьте мне, я мастер слов – эти ребята были придурками».
  
  
  Я улыбнулась, чтобы дать ему понять, что не обижаюсь.
  
  
  «Соседи Гитте разводили питбулей для драк», — сказал Кэмпион. «Собаки до чертиков напугали Гитте не только ради нее, но и ради Джейкоба. Она хотела, чтобы соседи заплатили свою долю за лучший забор между двумя дворами, но позиция этих парней была такой: «Хочешь забор, плати весь никель».
  
  
  «Пол был готов проигнорировать их в тот день, но они начали лезть ему в лицо, делая замечания в адрес Гитте. Тогда это было включено. Половина бара бросилась в драку. Я в том числе. Я не такой уж боец, но Пол в то время был моим собутыльником. Таковы правила, понимаешь?
  
  
  — Я знаю, — сказал я.
  
  
  «Я почистил свои часы довольно рано, но Пол… . . Я никогда не видел, чтобы кто-то так дрался. Дело в том, что он выглядел счастливым. Лампа накаливания. Кэмпион покачал головой, вспоминая. «Потребовалось четыре полицейских, чтобы одолеть его и посадить в патрульную машину. Я вышел за ними на улицу. Они оставили Пола сидеть там, пока они доделывают остальную часть боя. Но как только Пол оказался на заднем сиденье, он прижал голову к окну и закрыл глаза, как будто вся борьба покинула его. Как будто он был в мире». Кэмпион сделал паузу. «Полицейские тоже не задавались этим вопросом».
  
  
  — Какой вопрос? Я сказал.
  
  
  «Он был мертв», — сказал Кэмпион. «Когда они добрались до полицейского участка, у него не было пульса. Это было одно из тех редких, необнаруженных заболеваний сердца, из-за которых спортсмен иногда теряет сознание сразу после забега. Некоторые адвокаты потом позвонили Гитте и рассказали об иске против полицейских за халатность, но это была не вина полицейских, и она это знала. Кэмпион отпил еще пива. «После этого я остался еще на месяц с ней и маленьким мальчиком Джейкобом. Я хотел помочь. Но я не был Полем, и мы с Гитте не подходили друг другу. Мы уже были на этой дороге раньше. Я пошел дальше». Он покачал головой. — Однако я никогда не забуду тот день. Я помню, как вышел из бара вслед за Полом и полицейскими, солнце садилось, я стоял на грязной парковке, а Пол просто опустил голову и умер. Я всегда хотел об этом написать, но никогда не мог».
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  В восемь тридцать утра понедельника я ждал возле офиса Кристиана Киландера. У меня был выходной, и я оделась к нему в старые «Левисы» и свободную рубашку кремового цвета, принадлежавшую Шайло. Увидев меня у своей двери так рано, Киландер изогнул бровь. «Чему я обязан этой честью?» - сказал он.
  
  
  «Я уже должен тебе услугу, — сказал я ему, — но мне нужна еще одна. Ты учился на юридическом факультете и впервые работал клерком в Иллинойсе, верно?
  
  
  «Я знал, что хранить свое резюме в папке — плохая идея», — сказал он, держа в одной руке кофе и портфель, открывая дверь.
  
  
  Я последовал за ним внутрь. — У тебя там еще есть контакты, верно? Киландер был мастером сетевого взаимодействия; Я сомневался, что он позволит какому-либо полезному общению зарастать слишком большим количеством мха.
  
  
  Он поставил портфель на комод, а кофе на стол. «Я вижу, к чему все идет», — сказал он. «Что вам нужно и от кого?»
  
  
  — Жизненно важные записи из Рокфорда, — сказал я.
  
  
  «Вы знаете, что это публично», — сказал Киландер. «Не нужно тянуть за веревочки. Просто позвони и спроси».
  
  
  «Или я мог бы просто позвонить в Dial-a-Prayer», — сказал я.
  
  
  Правительственные записи — свидетельства о рождении и смерти, свидетельства о браке и указы о разводе, записи о собственности, записи в школы — являются документами публичного учета. Они также часто ошибаются. Или имена написаны с ошибкой. Или компьютер сломался. Лучше всего, если вы сможете найти то, что вам нужно, лично, не торопясь и используя все свое терпение.
  
  
  Если вы не можете быть рядом, вам нужен кто-то, кто сможет сделать все возможное, чтобы помочь вам, кто-то, кто узнает ваш голос по телефону. В противном случае вы обречены на день искренних бестелесных голосов. Извините, сэр, извините, мэм, у нас нет этой информации. Я ничего не могу сделать.
  
  
  Итог: если вы хотите сказать, что пытались, вы можете позвонить анонимному клерку. Если вам действительно нужна информация, вы обнаружите личную связь.
  
  
  — Хорошо, малыш, — сказал Киландер. "Что Вы ищете?"
  
  
  «Рождение, смерть, школа, смена имени. . . Я не уверен, что именно мне нужно».
  
  
  «Значит, вы занимаетесь тралением, а не подводной охотой», — сказал он. — Хорошо, я найду пару телефонных номеров. На самом деле, я сделаю несколько звонков, чтобы вы начали». Он сидел за столом, листал «Ролодекс», говорил, не поднимая глаз. – В детективном отделе сегодня обычный день?
  
  
  «Нет», — сказал я. «У меня выходной».
  
  
  
  
  Я занял пустой конференц-зал и провел день, уточняя и перезванивая Рокфорду. Когда мой мобильный зазвонил в 4:25 дня, я ожидал еще одного звонка из Иллинойса. Вот почему я не мог уловить мужской голос на другом конце провода. — Детектив Прибек?
  
  
  — Говорю, — сказал я.
  
  
  «Это Грей Диас. Я знаю, что у тебя выходной, но мне интересно, могу ли я уделить тебе немного времени сегодня. Мне нужно, чтобы ты приехал в центр города.
  
  
  БЦА. Тесты вернулись.
  
  
  — Все в порядке, — медленно сказал я. "Где ты? Я сейчас в центре города».
  
  
  
  
  Диас довольно комфортно устроился в офисе находившейся в отпуске прокурора Джейн О'Мэлли. Он разложил свои материалы на ее столе так, чтобы фотографии двоих ее детей, племянников и племянниц смотрели поверх документов Ройса Стюарта.
  
  
  «Спасибо, что пришли», — сказал он. — Пожалуйста, присаживайтесь.
  
  
  У О'Мэлли были хорошие широкие кресла, которые она купила себе, низкие и мягкие, в которые гости глубоко погружались. Я был достаточно знаком с ними, чтобы знать, что им будет слишком удобно, особенно если Диас продолжит стоять, возвышаясь надо мной. Вместо этого я устроился на подлокотнике кресла, в полустоячем положении.
  
  
  Была пауза, пока Диас принял это. Затем он подошел к окну и выглянул наружу, хотя я сомневался, что он действительно на что-то смотрит.
  
  
  «Сара, — сказал он, — я ничего тебе о себе не рассказывал». Пауза. «Я приехал работать в Blue Earth, потому что мой тесть заболел. Моя жена не хочет, чтобы ему пришлось переезжать в его возрасте. Он прожил в этом городе почти всю свою жизнь. Вероятно, он потерял сознание от стресса, вызванного необходимостью собрать все вещи и переехать из своего фермерского дома. Ты знаешь?"
  
  
  — Я знаю, — сказал я.
  
  
  «Я бы предпочел быть здесь и работать с вами, ребята, в округе Хеннепин». Он сделал паузу. «Если бы я был, мы с тобой были бы коллегами, Сара. Мы могли бы вместе работать над делами». Он отвернулся от окна. «Я бы хотел, чтобы здесь была такая же ситуация. Мне бы хотелось, чтобы мне не пришлось встречаться с вами при таких обстоятельствах».
  
  
  — Я тоже, — сказал я.
  
  
  «Именно поэтому, — сказал Диас, — поскольку мы практически коллеги, я хочу дать вам возможность. Я приближаюсь к концу своей работы здесь».
  
  
  Я ничего не сказал. Диас подошел и встал между мной и столом О'Мэлли.
  
  
  «Когда я впервые брал у тебя интервью, Сара, я спросил тебя, была ли какая-нибудь причина, по которой кто-то мог видеть тебя возле дома Стюарта в ночь его смерти. Ты сказал «нет».
  
  
  — Я помню, — сказал я.
  
  
  Диас сидел на краю стола, как учитель, беседующий с учеником после урока. «Я спрашиваю вас сейчас, — сказал он, — не хотели бы вы пересмотреть свой ответ?»
  
  
  Не стесняйтесь здесь. «Нет», — сказал я. «Я бы не стал».
  
  
  Диас посмотрел в сторону, в сторону окна, затем снова на меня. «Мы нашли кровь на ковровом покрытии вашей машины», — сказал он. «На вашем правом заднем колесе также есть диагональная канавка — повреждение, вызванное тем, что вы наехали. Он так же уникален, как отпечаток пальца».
  
  
  Я ничего не сказал, но почувствовал, как мышцы моего горла напряглись, и я непроизвольно сглотнул.
  
  
  «Сара, я знаю, что Ройс Стюарт сделал с дочерью твоего партнера. Я знаю, что в ту ночь, когда умерла Стюарт, вы поверили, что ваш муж мертв, и что у Шорти была возможность помочь ему, но он не сделал этого. Здесь имеются весьма, весьма смягчающие обстоятельства». Он наклонился вперед, пока его полусложенные руки почти не коснулись моих. «Я знаком с вашим послужным списком. Я знаю, что ты хороший полицейский, Сара, и хочу тебе помочь. Но мы подошли к тому моменту, когда тебе нужно рассказать мне, что произошло той ночью. Если ты не выйдешь и не встретишь меня на полпути, я не смогу тебе помочь».
  
  
  В тот момент мне хотелось сказать Диасу правду, и по самой худшей из всех причин. Не потому, что я боялся того, что со мной произойдет, если я продолжу препятствовать правосудию, как я делал с той ночи в Голубой Земле. Не потому, что у него были доказательства судебно-медицинской экспертизы, которые могли бы признать меня виновным независимо от того, вернется ли Женевьева, чтобы признаться. Я хотел сказать ему исключительно потому, что мне так сильно хотелось поверить в то, что Грей Диас говорил мне своими словами, тоном и позой: что он хотел мне помочь.
  
  
  Я прочистил горло. — Мне очень жаль, Грей, — сказал я. «Мне больше нечего добавить к тому, что я уже сказал вам».
  
  
  Диас вздохнул. — Мне тоже очень жаль, детектив Прибек, — сказал он, вставая. «Я буду на связи».
  
  
  
  
  Вернувшись в конференц-зал, я не мог вспомнить, что делал раньше. Я просмотрел свои записи, и они не имели для меня никакого смысла.
  
  
  — С тобой все в порядке?
  
  
  Я не слышал, как вошел Кристиан Киландер. — Я в порядке, — сказал я, отвернувшись от окна.
  
  
  Я не лгал. Спокойствие охватило меня неожиданно, и я понял почему. Грей Диас ясно дал понять, что это мой последний шанс поравняться с ним. Возможно, мне следовало принять это, но теперь было слишком поздно. Парашютисты-новички, должно быть, чувствуют то же самое сразу после прыжка. Есть дюжина шансов отказаться от погружения, но как только они поднимутся в воздух, они будут готовы. Что бы ни случилось, благополучное приземление или кровавый удар, бремя принятия решения свалилось с их плеч. Как и они, я сделал свой выбор. Что бы ни случилось дальше, это было вне моей власти.
  
  
  Киландер протянул факс. «Это пришло для вас из Рокфорда», — сказал он.
  
  
  Я взял его из его рук. «Свидетельство о живорождении», — гласило вверху.
  
  
  «Извините, больше ничего не было», — сказал Киландер.
  
  
  «Нет, все в порядке», — сказал я, все еще просматривая текст. «Иногда все, что вам нужно, — это одно».
  
  
  
  
  Оглядываясь назад, я понимаю, что, возможно, было бы лучше, если бы я нашел время подумать и поспать над тем, что узнал. Но я этого не сделал. Вечером в пять тридцать я поехал к озеру.
  
  
  Погода действительно была прекрасная: солнечный день без намека на влажную серую сетку, которая портит цвет многих летних дней в Миннесоте. Меня не удивило, что в этот яркий вечер дети Хеннесси оказались на улице.
  
  
  Все четверо мальчиков собрались на футбольный матч у озера. Это была странная игра, но, пожалуй, лучшее, что они могли сделать: Эйдан и Лиам против Колма и Донала. Над ними Марлинхен руководил грилем на веранде, рисуя соусом куриные грудки и крылышки. На ней была белая майка с Т-образным вырезом, короткие шорты и солнцезащитные очки в оправе из медной проволоки с зеленовато-серебристыми зеркальными линзами, с дискманом на бедре. Увидев меня, Марлинхен сняла наушники с головы и положила им на шею. "Сара!" сказала она, выглядя довольной. «Мы устраиваем небольшое барбекю, чтобы отпраздновать отсутствие школы. У нас, вероятно, будет много лишнего, если вы сможете подождать.
  
  
  Она, казалось, была в превосходном расположении духа. Это должно было измениться.
  
  
  — Боюсь, я здесь по делу, — сказал я.
  
  
  «Что за бизнес?» сказала она.
  
  
  «У твоего отца ограниченная способность отвечать на вопросы «да» и «нет», верно?» Я сказал. — Насколько я понимаю, именно так вы и провели слушание об опеке.
  
  
  Марлинхен тут же взглянул на высокое окно. «Папа сейчас отдыхает», — сказала она. «О чем это?»
  
  
  «Мне нужно задать несколько вопросов, на которые сможет ответить только он», — сказал я. – О твоем кузене Джейкобе Канделере.
  
  
  «У меня нет двоюродного брата по имени Джейкоб», — сказала она. «У нас нет двоюродных братьев и сестер, и точка».
  
  
  Я снял с плеча свидетельство о рождении и отдал его Марлинхен. Я видел, как Марлинхен впитывала имена: Джейкоб, Поль, Бриджит.
  
  
  — Видишь дату рождения? Я сказал. «Он, ты и Эйдан родились с разницей всего в несколько месяцев».
  
  
  «Как странно», — сказала она. Замешательство смыло вежливую тревогу в ее голосе. «Я никогда не встречал его».
  
  
  — Твой отец не любил твою тетю Бриджит и держал ее подальше от своих детей, — сказал я. — Но это неправда, что ты никогда не встречал своего кузена Джейкоба. Ты выросла вместе с ним. Он стал твоим самым близким другом».
  
  
  "Что вы говорите?" Но Марлинхен начал понимать. Ее взгляд остановился на высоком блондинистом мальчике под нами, который позволял Доналу обогнать себя и совершить тачдаун.
  
  
  — Это не твой брат Эйдан, — сказал я. «Это твой кузен, Джейкоб. Твой отец не отдал его Бриджит, когда ему было 12, — сказал я. «Он вернул его . Эйдан, я имею в виду Джейкоба, сказал, что Бриджит была ласковой и привязчивой, как будто она всегда хотела быть матерью. И она это сделала. Своему сыну.
  
  
  Марлинхен сняла солнцезащитные очки, чтобы посмотреть ей в глаза. — Это какая-то дурная шутка? — спросила она. Она излагала слова так, будто разговаривала с ребенком. — Знаешь, в твоей теории есть зияющая дыра. Если это Джейкоб, то где настоящий Эйдан?»
  
  
  Это была самая сложная часть. «Если бы мне пришлось угадывать, — сказал я, — я бы сказал, что он похоронен под магнолией». Я указал. — Я думаю, он застрелился из ружья твоего отца четырнадцать лет назад, и твой отец похоронил его под любимым деревом твоей матери. Выбор места захоронения, вероятно, был ошибочным способом утешить ее».
  
  
  «Нет», — сказала Марлинхен.
  
  
  «У тебя есть воспоминания об этом: громкий шум, твоя мать была расстроена и спала с тобой в одной постели той ночью. Для комфорта».
  
  
  «Это была буря, которая ее расстроила», — сказала Марлинхен.
  
  
  «Нет», — сказал я. «Вы все говорите, что ваш отец не интересовался автомобилями или обустройством дома. Тем не менее, он сам постелил новый ковер в кабинете и четырнадцать лет держал машину, говоря, что, возможно, когда-нибудь ее починит. Четырнадцать лет, Марлинхен.
  
  
  «Какова твоя точка зрения?»
  
  
  «Когда Эйдан застрелился, твой отец отвез его в больницу на этой машине. Ковер в кабинете он просто заменил, потому что он был пропитан кровью. Мелкие брызги на ковре в коридоре он вытер отбеливателем. А машина, в которой Эйдан потерял большую часть крови? Он никогда не мог полностью это очистить. Вот почему он боялся когда-либо избавиться от машины. Боюсь, что покупатель найдет остатки крови под сиденьями, на ковре и половицах. Отказ от BMW и заявление о том, что он был украден, сделало бы ситуацию только хуже; если бы машина когда-либо была найдена, она бы заинтересовала полицию. Нет, безопаснее всего было убрать его как можно лучше и запереть на своей территории.
  
  
  Марлинхен взглянул на гараж, но лишь быстро.
  
  
  «Ни один из этих методов сокрытия не был особенно удачным, — сказал я, — но это и не обязательно. Пока Хью не продал дом или машину, никто никогда не сможет внимательно изучить оставшиеся улики». До сих пор, подумал я. «Хью заменил Эйдана сыном своей невестки», — продолжил я. «Я не знаю, как он ее уговорил. Возможно, он сыграл на ее беспокойстве о скорбящей сестре. Может быть, он заплатил ей; Бриджит была бедной и матерью-одиночкой. Возможно, она думала, что Джейкобу будет лучше жить с ее старшей сестрой и Хью. Но если бы она не согласилась с этим, представьте себе последствия. Карьера Хью была бы ужасно скомпрометирована. Ваша мать могла быть признана непригодной вместе с ним. Вас с Лиамом могла забрать Семейная служба, и кто знает, на какой срок?
  
  
  — Ладно, ладно, — сказала Марлинхен, поднимая руки, чтобы я остановился. — Я понимаю, откуда ты взял свою теорию, но это все невозможно. Его не могли просто подменить . Мне было четыре года. Я бы знал.
  
  
  «Тебе не было и четырёх. Дети в этом возрасте восприимчивы, и слово их родителей подобно слову Божьему, — сказал я ей. «Хью промыл тебе мозги. Он сказал вам, что Эйдан был в отъезде. Он застопорился на несколько недель. Затем он привел домой Джейкоба и сказал: «Это Эйдан», пока вы с Джейкобом оба не приняли это».
  
  
  «Но Мать. . ». Ее голос был очень мягким.
  
  
  — Твоя мать была в этом замешана, — сказал я. «Я подозреваю, что это была не ее идея, но она согласилась с ней».
  
  
  Для меня тоже было труднее признать соучастие женщины, которая спала под мраморным ангелом на кладбище. Элизабет также взяла на себя долю вины за судьбу Иакова. Но там, где вина отравила Хью, она смягчила Элизабет. Она обожала сына своей сестры, разделяя с ним связь двух обиженных душ.
  
  
  — Это бы вообще не сработало, если бы вы двое еще не ходили в школу, — сказал я. «У Эйдана не было ни учителей, ни товарищей по играм, которые приходили в дом, ни старших братьев и сестер. Больше обманывать было некого. Джей Ди Кэмпион был единственным человеком, который видел и Эйдана Хеннесси, и Джейкоба Канделера. Позже в том же году ваш отец необъяснимо и наотрез отказал ему во въезде в ваш дом».
  
  
  Губы Марлинхен слегка приоткрылись, и я подумал, возможно, эта последняя деталь, подтвержденная ее собственными знаниями о жизни ее родителей, убедила ее. Затем она выпрямилась, как будто с облегчением. «У Эйдана нет пальца», — сказала она, и эти три слова напоминали силлогизм. «Если нападения собаки не было, как вы это объясните?»
  
  
  «Там была собака», — сказал я. «Его соседи в Иллинойсе разводили питбулей, а между двумя участками стоял дрянной забор. Джейкоб действительно потерял палец из-за одного из питбулей, поэтому до сих пор боится собак».
  
  
  Под нами Колм сбил Лиама с ног жестким подкатом. Марлинхен, казалось, наблюдала за этим, но я сомневался, что она действительно это видит.
  
  
  «Есть еще кое-что». Я сказал. «Это свидетельство о рождении — все, что есть на Джейкоба. Он никогда не записывался в школу. Свидетельства о смерти нет. Никаких документов об усыновлении. Он просто выпадает из сетки. Потому что он был в Миннесоте».
  
  
  «Итак, у вас есть лист бумаги. Это ничего не доказывает», — сказал Марлинхен. Затем ее глаза загорелись новой идеей. «Тебе не приходило в голову, что, возможно, именно Джейкоб умер молодым? Может быть, наша тетя Бриджит позволила ему утонуть или что-то в этом роде. Она всегда была пьяна или накурена…
  
  
  — Не делай этого, — сказал я, покачав головой. «Не позволяй отцу всю жизнь думать за тебя. Вы никогда не встречались со своей тетей Бриджит, но никогда не подвергали сомнению рассказы отца о ней. Ты больше склонен думать плохо о ней, незнакомке, чем о своем отце, который, как ты сам видел, причинял Эйдану физическую и психологическую боль.
  
  
  Несмотря на все ее отрицания, истинность этих слов поразила ее, и она замолчала.
  
  
  — Я не говорю, что твой отец — монстр, — сказал я. «Он совершил ошибку, вероятно, в спешке, на стоянке у больницы, и эта ошибка разрослась снежным комом и разрушила его жизнь. К тому времени, когда он понял, что вина и горе разрушают твою мать изнутри, было уже слишком поздно это исправлять. Представьте себе, как бы это выглядело для мира спустя месяцы или годы: похоронить собственного сына в безымянной могиле на его собственной земле? Забрать чужого ребенка и стереть его личность? Уважение и карьера Хью, возможно, пережили бы случайную смерть его сына, но его поведение после этого перешло все моральные и юридические границы».
  
  
  Я задавался вопросом, не говорил ли я слишком откровенно; но честность здесь была запоздалой. Миру Хеннесси слишком долго его не хватало.
  
  
  Мальчики все еще играли под нами. Если они и заметили мое присутствие, то не прочитали язык тела. Они, наверное, думали, что мы с Марлинхен ведем вежливый разговор.
  
  
  — Вина твоего отца, сначала перед Эйданом, а затем перед твоей матерью, съедала его изнутри. В каком-то смысле, буквально». Мне не нужно было напоминать Марлинхен о язве ее отца. «Вы когда-нибудь задумывались, почему фотография вашей матери и Эйдана так обеспокоила вашего отца?» Я спросил ее. «Это был настоящий Эйдан, двухлетний. Джейкоб этого не знал, но твой отец знал. Его возмущало то, что ему приходилось видеть это каждый раз, когда он заглядывал в спальню. Это напомнило ему, как сработал его план. Твоя мать так и не оправилась от своей вины за это. Она умерла от этого, либо случайно… — Я оборвал себя.
  
  
  Слишком поздно. Возмущение жгло нежную кожу Марлинхена. «Или что, нарочно? Вы предполагаете, что она покончила с собой?
  
  
  Да, но, конечно, Марлинхен не мог справиться с этим на данный момент. — Нет, — быстро сказал я, успокаивая ее. «Нет, я не это говорю».
  
  
  Все еще слишком поздно. «Я думаю, тебе следует уйти сейчас», — сказала она.
  
  
  — Подумай, что ты просил меня сделать, когда мы впервые встретились, — сказал я в отчаянии. — Ты просил меня найти твоего брата. Это то, что я пытаюсь сделать. Теперь вы законный глава семьи. Если ты не позволяешь мне поговорить с твоим отцом, позволь мне покопаться под деревом и поискать твоего брата. Как ты и хотел.
  
  
  «Мои братья, — сказала она, указывая пальцем, — все дома. Мой отец дома и ему становится лучше. Мы собираемся вместе и залечиваем наши раны. Такому, как ты, тяжело на это смотреть».
  
  
  — Кто-то вроде меня? Я повторил.
  
  
  «Вас выгнал из дома отец и воспитывал практически незнакомец. Вы не поймете, каково это — быть частью настоящей семьи».
  
  
  "Мне жаль?" Я сказал, хотя я ясно услышал ее.
  
  
  Но даже если Марлинхен увидела, что она меня ужалила, она не успокоилась. «Вот почему ты не можешь признать, что мы счастливы сейчас», — продолжила она. «Вы бы предпочли, чтобы мой брат был мертв, моя мать совершила самоубийство, а мой отец оказался в тюрьме».
  
  
  — Это неправда, — сказал я.
  
  
  — Уходи, — отрезала она. «Я устал от твоего болезненного ума и твоих больных теорий».
  
  
  Мне здесь больше нечего было делать. Она не собиралась остывать. Я спустился по ступенькам.
  
  
  «Не возвращайся». Марлинхен швырнула мне вслед слова. — Я вызову полицию, если ты снова сюда придешь.
  
  
  Я хотел сказать, что могу вернуться с ордером, но на самом деле я, вероятно, не смог бы. У меня не было достаточно веских доказательств. Кроме того, иногда приходится оставить последнее слово. Я понял причину гнева Марлинхена. Это был страх. Если бы она не услышала в моих словах проблеска истины, они бы не вылили кислоту на уязвимое место в ее сознании. Одеревенев, я забрался в машину и поехал по подъездной аллее.
  
  
  С вершины небольшого холма в конце подъездной дорожки к Хеннесси мне было хорошо видно поле, на котором играли мальчики, и я остановился там, прежде чем выехать на дорогу. Я оглянулся.
  
  
  Эйдан, поскольку я не мог перестать думать о нем, стоял и совещался с Лиамом, держа в руках футбольный мяч. От напряжения на его голой груди и лице выступил пот. Ребята заняли позиции, и Лиам бросил мяч Эйдану. Эйдан легко поймал его и побежал. Его светлый хвост безумно раскачивался в полуденном солнечном свете, пока он бежал. Решительный Колм бросился перехватить его, но Эйдан легко увернулся и увеличил скорость, опередив своего брата и направляясь к немаркированной конечной зоне.
  
  
  Высокое окно было пусто; Хью не смотрел, и на мгновение мне захотелось, чтобы он смотрел. Возможно, он впервые узнал то, чего так долго не мог увидеть.
  
  
  Хью твердо верил в семью. В своих произведениях и в своей жизни он преследовал идеалы сплоченного, преданного и любящего клана. Он никогда не мог этого увидеть, но Джейкоб Канделёр, в котором не было ни капли крови Хеннесси, олицетворял лучший из этих идеалов. С юных лет у него был сильный инстинкт защищать тех, кого он любил. Он вытащил Марлинхен из ледяных вод озера, когда она провалилась под лед. Он дрался с хулиганами, которые нападали на Лиама. Он вернулся домой из своей новой жизни в Калифорнии, чтобы побыть со своей сестрой и братьями.
  
  
  Следуя за Колмом по пятам, Джейкоб достиг заранее определенной, невидимой конечной зоны и забил мяч. Колм, изящно сдавшись, протянул руку и дал Джейкобу низкую пятерку, подхватил мяч и пошел перегруппироваться с Доналом.
  
  
  Джейкоб не последовал за ним. Он постоял мгновение, тяжело дыша. Затем он упал на колени и оттуда лег на траву.
  
  
  Было что-то запоминающееся в этом действии, что-то, что пробудило недавние воспоминания.
  
  
  «О Боже», — сказал я.
  
  
  Я дал «Нове» задний ход и поехал назад на скорости 40 миль в час, затормозив в десяти футах от палубы. Марлинхен смотрела на меня со своего места у гриля.
  
  
  «Позвоните 911», — крикнул я ей, выпрыгивая из машины.
  
  
  Я ожидал от нее какого-то сопротивления, но она посмотрела на траву, где Джейкоб все еще не двигался, а ее братья стояли вокруг него, и поверила мне.
  
  
  «Что мне сказать?» Звонила Марлинхен.
  
  
  «Остановка сердца», — крикнул я в ответ, ныряя вниз по склону.
  
  
  Возможно, Бриджит никогда не приходило в голову, что порок сердца, убивший ее возлюбленного Поля, отца ее ребенка, был наследственным. Или, может быть, она так и не нашла способа предупредить сына, который не должен был знать, что он ее сын. Возможно, она и собиралась когда-нибудь это сделать, но собственная смерть застала ее врасплох.
  
  
  Лиам, стоя на коленях рядом с кузеном, сказал: «Я не думаю, что он дышит». В его голосе звучала озадаченность, как будто он хотел, чтобы ему противоречили, хотел, чтобы кто-нибудь сказал ему, что здоровые 18-летние подростки не просто перестают дышать.
  
  
  — Двигайся, — приказал я, упал на колени и перевернул Джейкоба на спину. Я снял кожаное ожерелье с тигровым глазом с его горла и положил туда кончики пальцев. Крупные артерии не пульсировали под моим прикосновением. Я откинул голову Джейкоба назад и проверил дыхательные пути. Прозрачный. Я закрыл ему ноздри и дышал за него. Ударил его по груди достаточно сильно, чтобы ушибить плоть. Снова вздохнул.
  
  
  Когда приехали медики, они спросили, кто поедет с Эйданом, как его опознали дети, в больницу. Я открыл рот, чтобы вызвать Марлинхен, но она покачала головой. — Иди, Сара, — сказала она в отчаянии. — Пожалуйста, пожалуйста, пойди с ним.
  
  
  Яростная защитница семьи Хеннесси, которая прогнала меня со своей территории, исчезла. Марлинхен снова стала испуганной девочкой-подростком, и для нее я была авторитетом. Она все еще верила, что я могу помочь ее брату, хотя она не могла. Оцепенев, я забрался в машину скорой помощи.
  
  
  Я оставался с Джейкобом Канделером всю дорогу до отделения скорой помощи. Среди лихорадочно работающих врачей и медсестер никто не заметил, как я плелся за ними, стоял у стены, наблюдая за их тщетными усилиями. Я был там, когда они назвали код в 19:11 и когда они уныло ушли.
  
  
  Последний из вышедших, медбрат, обернулся и посмотрел на меня из дверного проема. — Ты собираешься уведомить семью? - сказал он.
  
  
  Я кивнул в знак согласия. «Через минуту».
  
  
  Некоторое время Хью Хеннесси прятался за стеной своей болезни и своей личной жизни, скрываясь от людей, которым он причинил боль. Это кольцо людей становилось все больше. Эйдан, смерть которого уже давно стала причиной его неосторожности. Элизабет, чье самоубийство он помог осуществить. Бриджит, ребенка которой он забрал. Джейкоб, потеря личности которого в конечном итоге оказалась фатальной. В каком-то смысле даже Поль Канделёр. Пол, верный, готовый боец, который каким-то образом передал своему сыну свои ценности только через кровь, который так и не дожил до того, чтобы увидеть, как жизнь его сына пойдет так неправильно. Я не мог поверить, что эта смерть не причинила боли и Полу.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Марлинхен, уже не новичок во взрослых обязанностях, в тот день выучил новый набор, с которым многим людям не приходится иметь дело до тридцати или сорока лет. Я провел ее через процесс передачи тела в похоронное бюро, сделав необходимый выбор. Я посоветовал ей попросить всех детей, даже Донала, посмотреть на тело Джейкоба.
  
  
  «Это делает это реальным», — сказал я ей. «Это поможет им пережить отрицание, и позже они почувствуют, что попрощались».
  
  
  Все дети казались оцепенелыми. Никто из них не плакал.
  
  
  Снаружи, на больничной стоянке, Марлинхен сидела на пассажирском сиденье «Новы», смотрела прямо перед собой и тупо спросила: « Ты можешь остаться на ночь?»
  
  
  Я думаю, нужно быть американцем, чтобы понять, как скорбят американцы среднего класса в наше время. В других местах, когда люди неожиданно умирают, раздаются плач, слезы, взаимные обвинения; вы можете видеть это почти каждый день на CNN. В других местах льется спиртное и не умолкает телефон; соседи приходят с едой и утешением.
  
  
  В доме Хеннесси весь вечер царил широкоэкранный телевизор. Даже Лиам поддался этому, прижав колени к груди, ища утешения в электронных опиатах современности.
  
  
  Я готовила для них по-простому: спагетти с томатным соусом, зеленый салат. Марлинхен приготовила Хью поднос и перед сном дала ему таблетку. «Это помогает ему заснуть, — сказала она, — и я не думаю, что смогу бодрствовать сегодня вечером, чтобы помочь ему сходить в ванную или почитать ему, если он не сможет заснуть».
  
  
  «Наверное, это хорошая идея», — сказал я. Казалось, ей нужны были мои советы по таким мелочам.
  
  
  Прежде чем подняться наверх, Лиам подошел к окну. Он не мог видеть места, где умер Джейкоб, но через черное стекло смотрел в том направлении.
  
  
  «Я этого не понимаю», — сказал он. — Я просто, черт возьми, этого не понимаю. Его лицо с острыми костями было испещрено чем-то, что расцветет болью, когда он перестанет так сильно с этим бороться и позволит себе почувствовать это.
  
  
  Я положил руку ему на плечо и ничего не сказал. Мы с Марлинхен не обсуждали то, что я сказал ей днем о Джейкобе Канделере и настоящем Эйдане. Я даже не мог предположить, когда она будет готова снова поговорить об этом или рассказать другим детям.
  
  
  Неугомонный, я не сразу заснул. Я только засыпал на диване в гостиной, когда меня разбудил щелчок французской двери.
  
  
  Марлинхен, стоявшая на улице в лунном свете, была одета в практичную белую футболку с длинными рукавами и выцветшие джинсы. В ее руке была лопата, которой Лиам закопал Снежка. Она направлялась к магнолии.
  
  
  У меня не было веских доказательств той части моей теории – что Эйдан был похоронен там – но мне это казалось таким очевидным. Что еще на территории имело такой вид памятника? Почему много лет назад Хью пришел туда с Марлинхен, чтобы сказать ей что-то важное, по его словам? Почему детей Хеннесси тянуло к дереву, они шли туда, чтобы поговорить, поразмышлять и помолчать, словно их призвал туда шепот мертвых?
  
  
  Я встал и оделся.
  
  
  Марлинхен не услышала моего приближения, настолько она была сосредоточена на своей работе. Несмотря на свою хрупкость, она вкладывала вес своего тела в каждый толчок лопаты, словно крошечный экскаватор. Она плакала, пока копала.
  
  
  — Марлинхен, — сказал я.
  
  
  Она подняла глаза, слезы серебрянели в лунном свете, ее лицо было прекрасным даже в горе.
  
  
  — Оставим это пока, — сказал я. — Мы можем сделать это позже.
  
  
  — Нет, — сказала она влажным голосом. — Ты был прав во всем с самого начала. Я не послушался». Она посмотрела на высокое окно Хью. — Как ты думаешь, он мог бы увидеть меня здесь внизу, если бы не спал? Не дожидаясь ответа, она сказала: «Надеюсь, он сможет. Надеюсь, он увидит, как я здесь копаюсь, и у него вдобавок к инсульту случится сердечный приступ. На этот раз я и пальцем не пошевелю, чтобы помочь ему.
  
  
  — Это не твоя вина, — сказал я.
  
  
  — Нет, это его вина, — яростно сказал Марлинхен. «Я защищал его много лет. Я никому не рассказал, как он относился к Эйдану. Если бы я сказал кому-нибудь, кому угодно. . ». Она замолчала и заплакала, но не прекратила копать. На озере закричала полосатая неясыть, пугающе по-человечески.
  
  
  — Это не твоя вина, — повторил я. «Тебе больно, и ты хочешь сделать что-нибудь прямо сейчас, чтобы все исправить. Но с юридической точки зрения будет лучше, если вы позволите копать технику. Вы можете сломать кость, ударив ее лопатой, и тогда улика будет испорчена».
  
  
  "Доказательство!" Марлинхен засмеялась высоким смехом, похожим на смех совы. «Доказательства не нужны . Он никогда не увидит зал суда изнутри. Он будет слишком болен. Вот как он победит это». Она горько рассмеялась. «Это его вина, что Эйдан умер, это даже его вина, что умерла мама. Но он никогда не заплатит.
  
  
  Она снова ударила лезвием. «К нему ничего не прилипает. Ничто никогда не причиняет ему вреда. Учителя Эйдана, которые должны были искать оскорбления? Они бы этого не узнали, если бы папа избил Эйдана прямо перед школой! Они приносили его книги на родительские конференции, чтобы он подписал их. Она всхлипнула. «Я защищал и защищал его. Я не дал вам необходимой информации, потому что это выставило его в невыгодном свете». Она вытерла нос тыльной стороной ладони — детский жест. «Еще до этого в течение многих лет я заботился о нем. После смерти матери я готовил, занимался домом и финансами, и все это для того, чтобы у него было время писать, учить, думать и делать все, что угодно, только не быть отцом».
  
  
  Неожиданно поднялся ветер, принеся с собой стойкий запах дневного барбекю.
  
  
  «И как раз в тот момент, когда я почти освободился от всех обязанностей, у него случился инсульт. Это прекрасно. Он снова поймал меня в ловушку. Он поправится, но никогда не выздоровеет полностью. Я буду здесь, пока мне не исполнится сорок, буду готовить ему еду и следить за его лекарствами».
  
  
  «Так не должно быть», — сказал я.
  
  
  «Да, так и будет. Вы не понимаете», — сказала она.
  
  
  Запах дыма был сильнее, и проблема была в том, что Марлинхен раньше не зажег яму для барбекю.
  
  
  — Ты чувствуешь запах дыма? Я спросил ее.
  
  
  — Я подниму кости и покажу ему, что знаю. Я заставлю его посмотреть, что он натворил. Не слушая меня, она злобно вонзила лезвие в землю. Я повернулась, чтобы посмотреть на дом. В темноте за несколькими окнами мерцал неравномерный красноватый свет.
  
  
  — Сукин сын, — сказал я.
  
  
  Когда я подбежал к дому, на задней палубе появился Лиам, а рядом с ним Донал.
  
  
  — Где Колм? - потребовал я.
  
  
  — Внутри, — сказал Лиам слегка хриплым голосом. «Вытащить папу».
  
  
  Хью, поняла я с замиранием сердца. Проклятый инвалид на проклятом втором этаже дома с чертовой лестницей.
  
  
  — Нам нужно вытащить папу, — эхом повторил Донал, его голос надломился.
  
  
  Позади себя я услышал шаги и едва успел потянуться, чтобы поймать Марлинхен, идущую в дом. "Ни за что!" Я сказал ей. «Ты остаешься здесь. Я серьезно, — сказал я, увидев отказ на ее встревоженном лице. «Я разберусь с делами».
  
  
  Воздух внутри дома был горячим, но терпимым, как будто кто-то просто неосмотрительно включил термостат. Но в нем также чувствовался запах дыма, и я почувствовал, как по моему телу пробежала дрожь нервов.
  
  
  Дым был гуще в коридоре второго этажа, где Колм стоял в дверях дома своего отца. "Ну давай же!" - сказал он. «Помоги мне с папой!»
  
  
  На мгновение это показалось заманчивым; Колм был силен. Но я чувствовал жар на своей коже, мне становилось не по себе, и я знал, что пожары так быстро выходят из-под контроля и без предупреждения становятся невыносимыми. Я не мог рисковать, что Колм может умереть, потому что решил позволить ему помочь мне, и мы оба пытались вытащить Хью, когда вся комната вспыхнула.
  
  
  "Нет!" — сказал я полукриком, хотя мы стояли довольно близко друг к другу. «Сейчас не время быть героем».
  
  
  Колм покачал головой. — Это Донал, — сказал он несчастно. «Он курил в подвале. Он начал пожар. Если папа…
  
  
  — Пожарные снимут твоего отца, — сказал я. «У них есть оборудование и подготовка».
  
  
  Я говорил с большей уверенностью, чем чувствовал. К тому времени, когда прибудет пожарная команда, вероятно, будет уже слишком поздно выносить из дома инвалида весом 170 фунтов. Колм увидел эту истину в моих глазах. Он открыл было рот, чтобы снова заговорить, но затем поддался приступу кашля.
  
  
  «Вот так убивают спасателей», — сказал я.
  
  
  Бросив последний мучительный взгляд на темную спальню отца, он кивнул в знак согласия. Я положил руку ему между лопатками и подтолкнул к лестнице.
  
  
  На палубе большая часть моей кожи ощущалась так, словно я лежал на огромной сковороде. Вероятно, Колм чувствовал то же самое. Я толкнул его перед краном и включил его, и он плеснул водой себе в лицо, грудь и руки. Когда он отошел назад, я собирался сделать то же самое, но заметил кое-что, что меня обеспокоило.
  
  
  «Где Марлинхен?» Я спросил.
  
  
  Колм, с мокрыми волосами, выпрямился и осмотрелся. Лиам положил руки на плечи Донала и тоже выглядел озадаченным.
  
  
  "Нет! Ебать! Я был так зол, что Колм вздрогнул от звука моего голоса, даже в таких обстоятельствах. Марлинхен увлеклась Хью. Ее слова у могилы — я и пальцем не пошевелю, чтобы помочь ему — были всего лишь словами. Когда дело дошло до крайности, она вернулась к старым привычкам. Жертвовать своим благополучием ради своего.
  
  
  Я столкнулся с тремя мальчиками. «Хорошо, ребята, возвращайтесь», — приказал я им. — Путь, путь назад, вниз по подъездной дорожке, где это безопасно. И оставайся там. Если мы с Марлинхен не выйдем, не заходите за нами. Понял?"
  
  
  Они кивнули.
  
  
  Двигаясь так быстро, как только мог, я упал на колени и снова открыл кран. Я опустила голову под воду и намочила волосы, вода, словно лед, скользила по коже головы. Я снял рубашку, намочил ее и снова надел. Потом я вернулся.
  
  
  Как только я снова заглянул в дом, я понял, что не смогу подняться на второй этаж. Лестница горела; попытаться подбежать к ним было бы самоубийством. Единственный путь на второй этаж был перекрыт.
  
  
  Я вышел через парадную дверь, обошел дом и остановился под высоким окном Хью, выходившим на озеро. Цветки винограда на решетке были плотно сомкнуты, сморщены и сероваты. Трельяж. Оно выдержало вес Джейкоба. Оно бы удержало мое.
  
  
  Деревянный каркас застонал и потянулся вперед, когда я положил на него весь свой вес, но он остался стоять, и я начал подниматься. Листья коснулись моего лица, и даже сквозь дым я почувствовал слабый сладкий запах от закрытых цветов.
  
  
  Раздвижное окно Хью было открыто как можно шире за ширмой. «Это работа Марлинхена», — подумал я, проветривая комнату свежим воздухом. Хью лежал на кровати, его грудь неравномерно вздрагивала от чего-то, что могло быть легким кашлем от дыма. Я вспомнил о снотворном, которое дала ему Марлинхен, и задался вопросом, насколько он на самом деле сознателен.
  
  
  Свет лился из главной ванной комнаты, а затем в дверном проеме появился силуэт Марлинхен. В руках она держала свернутый лист. Я поняла, что она наполнила ванну водой и замачивала простыни и полотенца, чтобы потушить пламя, которое уже распространилось на комнату Хью.
  
  
  «Марлинхен!» Я снова закричал.
  
  
  "Сара!" — перезвонила она, и в ее голосе послышалось облегчение. Власть была здесь. "Помоги мне!"
  
  
  Она не хотела, чтобы я ее вытаскивал; под помощью она имела в виду не это . Она хотела, чтобы я пришёл и потушил пожар вместе с ней.
  
  
  "Иди ко мне!" - крикнул я в ответ. — Ты собираешься… — Я собирался сказать « умри, если ты останешься здесь», но оборвал себя, опасаясь, что Хью проснулся и достаточно сознателен, чтобы услышать меня. Если бы он был таков, то мало что можно было бы представить более ужасным, чем его положение: осознанный, но немобильный, во власти обстоятельств, полностью зависящий от кого-то другого, чтобы спасти его.
  
  
  Я сменил тактику. «Пожарные уже почти здесь!» Я позвонил в Марлинхен. — Они спустят его в целости и сохранности! Но ты должен выйти сейчас же!»
  
  
  «Я не могу!» - сказала она мне, снова покачав головой, а затем швырнув мокрую простыню в огонь, ближайший к кровати. «Входите и помогите мне!»
  
  
  Затем произошло то, что почти заставило мое сердце остановиться: она упала на колени, кашляя, ослепленная дымом. Я думал, что это все; она была побеждена.
  
  
  «Марлинхен, иди ко мне!» - крикнул я. Но даже во время приступа кашля она покачала головой.
  
  
  Я снова взглянул на кровать. Вода лилась из почти закрытых глаз Хью. Я знал, что причиной этого был дым, но мне показалось, что это слезы. Мысленный образ моего собственного отца, уже умершего, мелькнул в моем сознании, как искра статического электричества, и горе, столь же сильное, как тошнота, заставило мой желудок свернуть.
  
  
  Я принял решение. Я не собиралась снова смотреть на Хью. Я не мог посмотреть на него и сказать правду, а если бы я не сказал правду, Марлинхен мог бы не выжить.
  
  
  "Послушай меня!" Я крикнул ей. «Здесь могут произойти три вещи! Сегодня ночью здесь могут умереть три человека. Вот что произойдет, если я приду и попытаюсь помочь тебе. Или два человека могут умереть. Вот что произойдет, если я оставлю тебя здесь. Или может умереть один человек, а двое спасутся».
  
  
  Марлинхен, вероятно, не могла видеть меня сквозь дым и слезящиеся глаза, но ее лицо повернулось в мою сторону. Она поднялась на ноги. Ослепленная, она двинулась вперед.
  
  
  Пока она это делала, я просунул ноготь большого пальца под нижний край оконной сетки, пытаясь удержать равновесие одной рукой на решетке. Я заставил ширму подняться и освободить ее от подоконника. Он поддался, и нижний угол его металлического каркаса скользнул по моему лбу, царапнув, как ноготь, а затем он отскочил вниз по изогнутой решетчатой раме, листья дрожали там, где он ударялся.
  
  
  «Хорошо, мы в порядке», — заверил я Марлинхена, который втиснулся в теперь уже открытое окно. «Я собираюсь немного опуститься, чтобы освободить для тебя место, но я буду держать руку здесь», — я держал одну руку на ее голени, — «чтобы ты всегда знала, где я».
  
  
  Я надеялся, что говорю уверенно. По правде говоря, у меня, как у чихуахуа, начали трястись ноги из-за того, что я удерживал свое место на решетке.
  
  
  «Просто опусти одну ногу и найди точку опоры, — сказал я, — и мы легко спустимся вниз, шаг за шагом».
  
  
  Прекрасный план, совершенно бесполезный. Когда Марлинхен налегла на решетку, вся конструкция рухнула. Я увидел летящую белую луну, дым, озеро, а потом вся планета ударилась мне в спину, потом в затылок. Марлинхен повезло больше. Я сломал ей падение.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Знакомый запах цианоакрилатного клея привел меня в чувство, но это был не стойкий запах старых паров. Это было остро и свежо. Мои глаза были закрыты, но я чувствовал, как кто-то нежными пальцами коснулся моего лба.
  
  
  «Я должен владеть акциями в бизнесе по производству суперклея», — сказал я, все еще закрыв глаза.
  
  
  — Шшш, — сказал тихий знакомый голос. — Ты пожимаешь мне руку.
  
  
  Я открыл глаза и не удивился, увидев Цицерона. Я узнал его голос секундой раньше. Что мне было немного менее ясно, так это события, которые привели к тому, что Цицерон снова оказался на экзаменационном столе.
  
  
  Я вспомнил пожар в доме Хеннесси и события, произошедшие после него. Я вспомнил Колма рядом со мной. Он отвел меня на безопасное расстояние от горящего дома и посоветовал мне опереться на него, что я и сделал, благодарный за его молодую силу и его непослушание, когда он вернулся за мной. Я помню машины скорой помощи на месте пожара и пытался помочь, потому что не мог осознать, что нахожусь на месте происшествия как пациент, а не как человек, оказывающий первую помощь. Переполненный зал ожидания скорой помощи, затем тихое место, кто-то говорит со мной тихим, спокойным голосом. Голос Цицерона.
  
  
  «Не могу поверить, что ты снова меня склеиваешь », — сказал я.
  
  
  — Докторская хитрость, которую нельзя пробовать дома, — сказал он, откидываясь назад.
  
  
  — Я не думал, что мне было больно, — сказал я. Я помнил, как острый угол оконной сетки царапал мой лоб, но это казалось ничем, царапиной от когтя котенка.
  
  
  «О, это довольно плохой порез. Не трогай его, — сделал он выговор, когда я поднесла руку ко лбу. «Я покажу тебе».
  
  
  Он откатился на стуле, вернулся с ручным зеркалом и поднял его передо мной.
  
  
  «Черт возьми», — сказал я. Только сейчас я вспомнил, как не раз сморгнул кровь из глаз. Кровь, которая уже засохла на моем носу, скулах, даже на подбородке.
  
  
  «Выглядит хуже, чем есть на самом деле». Цицерон снова катился прочь. «У тебя еще небольшая припухлость на затылке, но ничего серьезного», — сказал он. «Ты держал для меня немного льда, ты это помнишь?»
  
  
  «Нет», — сказал я.
  
  
  «В остальном с тобой все в порядке. Я принесу тебе еще немного льда. Можешь бросить мне эту ткань?
  
  
  Я оглянулся и увидел рядом с собой на смотровом столе мокрую бледно-зеленую тряпку. Я поднял его и начал подниматься, но Цицерон, стоявший на краю кухни, просто поднял руку. Мой бросок был немного неудачным, но Цицерон скорректировался и поймал его наотмашь.
  
  
  Когда он вернулся, у него был лед, а также чистая тряпка в маленькой миске из нержавеющей стали с мыльной водой. Я взял у него пакет со льдом и поднес его к голове. Нетрудно было обнаружить травму по тупой боли, которую я там чувствовал, а также по сырости волос вокруг нее. Цицерон поставил миску и выжал тряпку.
  
  
  Я видел, что он собирался сделать. «Я могу умыться в ванной», — сказал я.
  
  
  «Я знаю, что ты можешь», — сказал Цицерон. «Но я хочу, чтобы ты сидел спокойно и продолжал прикладывать пакет со льдом, а тем временем я устал жалеть тебя без надобности, потому что ты выглядишь так, будто только что провел десять раундов с Ленноксом Льюисом, хотя это далеко не так уж плохо».
  
  
  Я подчинилась его служению, как ребенок, закрыв глаза, пока он нежно стирал засохшую кровь с моей кожи.
  
  
  «Мне нужно вам кое-что сказать», — сказал Цицерон. «В последний раз, когда вы были здесь, вы упомянули о смерти моего брата».
  
  
  — Нам не обязательно об этом говорить, — сказал я, открывая глаза.
  
  
  «Да, мы делаем», сказал он. — Вы боялись, что я приравнял вас к офицерам, расстрелявшим Улисеса. Его голос был мягким и ровным, как всегда. "Я не. Ты совсем не похож на них.
  
  
  «Вы никогда не видели меня на работе», — сказал я.
  
  
  «Я никогда не разговаривал с этими людьми», — сказал мне Цицерон. «Они так и не пришли ко мне, чтобы объяснить, что произошло. Ты бы пришел. Я ошибаюсь в этом?»
  
  
  — Нет, — сказал я честно. "Я бы."
  
  
  Цицерон кивнул и продолжил свою работу. Ощущение на моей коже было гипнотическим, как и звук намокшей ткани, брызги воды, падающие обратно в миску, когда он полоскал и выжимал ткань, второй раз, а затем третий.
  
  
  «Вы не совсем ясно объяснили, как это произошло», — сказал он. «Что-то о пожаре в доме и падении из окна во время спасательных операций, это примерно так?»
  
  
  — В принципе, — сказал я. "Почему?"
  
  
  Цицерон позволил тряпке плавать в миске и протянул мне полотенце, чтобы вытереть лицо. «Ты часто попадаешь в опасные ситуации, Сара», — сказал он. «Вытаскивание детей из дренажного канала, а теперь вот это».
  
  
  — Это только дважды, — сказал я.
  
  
  — Дважды за все время, что я тебя знаю, — поправил он. — Это чуть больше месяца.
  
  
  «Это часть работы», — сказал я.
  
  
  «Нет», — сказал Цицерон, покачивая головой, как учитель, выслушивающий неприемлемое оправдание невыполнения домашнего задания. «Я достаточно знаю о работе полиции, чтобы понимать, что то, что вы делаете, нетипично».
  
  
  «Кто хочет быть типичным?» - легкомысленно сказал я.
  
  
  «Иногда, — говорил Цицерон, — когда люди постоянно получают травмы или травмы, на то есть причина. Иногда они пытаются привлечь внимание к чему-то другому, что причиняет им боль, к чему-то, что они не могут показать людям напрямую».
  
  
  "Я не понимаю."
  
  
  — Сара, — осторожно сказал он, — когда вы с мужем жили вместе, он когда-нибудь бил вас?
  
  
  «Боже, нет», — сказал я. — Шайло тоже был полицейским.
  
  
  «Это не дисквалифицирует его», — сказал Цицерон. «Это очень физическая профессия, и она привлекает агрессивных людей, которые…»
  
  
  — Я все это знаю, — сказал я. «Но Шайло никогда меня не бил».
  
  
  «У меня такое ощущение, — сказал Цицерон, — что кто-то тебя обидел». Он осторожно остановился. «Это был секс?»
  
  
  Вините в этом поздний час, вините в этом травму головы. . . Я собирался это отрицать, но вместо этого услышал собственный голос: «Это было очень давно».
  
  
  — Твой отец? Темные глаза Цицерона пристально смотрели на меня.
  
  
  — Брат, — сказал я. Затем: «Я никогда никому этого не говорю. Я даже никогда не говорил Шайло.
  
  
  «Мне очень жаль», — сказал Цицерон.
  
  
  — Я больше не хочу об этом говорить.
  
  
  "Хорошо."
  
  
  «Я имею в виду когда-либо».
  
  
  "Все в порядке."
  
  
  — Тебе жаль меня?
  
  
  "Нет."
  
  
  "Хорошо. Я больше не хочу об этом говорить».
  
  
  Я понял, что держу в руках мокрую тряпку, в которой больше ничего нет. Отняв его от затылка, я развернул и увидел внутри кусок льда размером с зуб, все, что осталось от кубика.
  
  
  — Дело в том, — сказал я, — что если я совершаю экстремальные поступки на работе, то только потому, что хочу… . . Я хочу . . ».
  
  
  Я начал сначала. «Недавно я встретил этого парня, фельдшера». Мысленно я увидел Нейта Сигаву. — Я завидовал ему, — продолжал я. «В своей работе он должен остановить кровотечение. Моя работа другая. К тому времени, как я прихожу, кровотечение уже закончилось. Иногда уже давно.
  
  
  Я думал о настоящем Эйдане Хеннесси, который был таким молодым, когда он умер, и о его матери, вытащенной из вод озера.
  
  
  «То, что кровотечение остановилось, не означает, что боль прошла», — сказал Цицерон. — Я надеюсь, что ты поможешь с этим.
  
  
  «Когда люди мне позволят», — сказал я. «Иногда — чаще, чем вы думаете — люди говорят, что хотят помощи, но на самом деле это не так».
  
  
  День, начавшийся возле офиса Киландера, наконец-то настиг меня. Я чувствовал усталость не только физическую. Я не знал, как поживает Марлинхен. Я даже не знал, где она и ее братья. Я подумал, что надо выяснить, убедиться, что с ними все в порядке, что с ними кто-то есть. Но я просто не мог больше сделать. Не сегодня вечером.
  
  
  "Который сейчас час?" - сказал я и повернулся, чтобы посмотреть на часы. Это было 1:58 ночи
  
  
  — Боже, прости, — сказала я, соскальзывая со стола. «Тебе нужно быть в постели. Я уйду.
  
  
  Цицерон начал было говорить, но я ему не позволил. — Я чувствую себя хорошо, я могу водить… — Я остановился, что-то поняв. — Я не ездил сюда, не так ли?
  
  
  Цицерон покачал головой. — Ты не помнишь?
  
  
  Я закрывал глаза, обращался к смутным мысленным образам, но ничего не получалось в фокусе. Тогда меня осенила невозможная идея. — Ты привёл меня?
  
  
  «Да», сказал он.
  
  
  "Но-"
  
  
  «Я же говорил тебе, что могу воспользоваться лифтом, если у меня нет другого выбора», — сказал он. «Я не столько удивлен, что спустился в этот чертов лифт, сколько тому, что мой фургон завелся».
  
  
  Должно быть, я выглядел очень удивленным, потому что Цицерон с удовольствием наблюдал за мной.
  
  
  «Вы позвонили мне из телефона-автомата возле отделения скорой помощи. Вы немного не разобрались в деталях, но, судя по всему, вы только что сбежали из зала ожидания. Я сказал тебе оставаться там, где ты был. Я собирался отвезти тебя обратно в больницу, если понадобится, но ты был в движении и не получил серьезных травм, поэтому я уважал твое желание и привез тебя сюда.
  
  
  Он вышел на улицу, чтобы найти меня. Я хотел сказать, что горжусь им, но сразу понял, насколько это его унизит, как похлопывание по голове. — Я твой должник, — сказал я.
  
  
  «Если быть точным, вы должны мне 120 долларов», — сказал Цицерон. — Восемьдесят за лечение и сорок за то, что заставил меня спуститься в этом проклятом лифте.
  
  
  Я почти улыбнулась, испытывая облегчение от того, как ловко он вернул нас на землю. "Знаешь что?" Я сказал.
  
  
  — На тебе не так много вещей, — закончил за меня Цицерон.
  
  
  — Завтра принесу, — пообещал я.
  
  
  «Не торопитесь», — сказал Цицерон. — Просто постарайся быть осторожнее, ладно? Есть пределы тому, что даже я могу исправить.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Дома я проспал пять часов и проснулся от звонка мобильного телефона; Мне нужно было прийти и помочь в деле о безвременной гибели Хью Хеннесси в огне. Я отправился в центр города и дал пространное заявление, объясняя свою связь с Хеннесси и описывая события прошлой ночи.
  
  
  Я также узнал некоторые подробности. То, что Колм сказал мне вчера вечером, было правдой, хотя и отрывочной: Донал курил в подвале. Отвечая на деликатный вопрос опытного следователя по пожарной безопасности, младший Хеннесси объяснил, что не мог спать и встал ночью, чтобы украсть одну из сигарет своего старшего брата. Он видел, как Эйдан курил, когда был расстроен из-за взрыва Колма за обеденным столом, и подумал, что сигареты должны помочь во время стресса. Спрятавшись в подвале, Донал услышал движение наверху и подумал, что его кто-то ищет. В спешке он выбросил недокуренную сигарету в мусорное ведро и проскользнул обратно наверх. Он не осознавал ни опасности того, что сделал, ни того, что подвал был заполнен легковоспламеняющимися материалами: старая мебель, поролоновый матрас. Следователь по пожарной безопасности сказал мне, что он был только удивлен, что старый деревянный дом не сгорел быстрее, чем это произошло.
  
  
  Дав показания, я столкнулся с Марлинхен, которая обняла меня, как давно потерянную сестру, в коридоре. Кэмпион тоже был там, услышав новости по WCCO. Вечером того же дня один из сотрудников пожарной охраны позволил мне поехать с ним на территорию Хеннесси. Там я нашел свою машину, покрытую сажей, но в остальном на ней можно было ездить. В качестве временной меры я промыл его из шланга и отвез прямо на автомойку.
  
  
  И только заснув той ночью, я понял, что забыл принести Цицерону деньги, которые я ему был должен.
  
  
  * * *
  
  На следующий день около полудня я поехал к башням. На 26-м этаже я вышел из лифта и оказался в сцене, в которой слишком часто участвовал.
  
  
  Солей стояла в холле, прислонившись к стене, с маской горя на лице. Она открыто плакала возле квартиры Цицерона. Рядом, у двери квартиры Цицерона, на страже стоял молодой офицер в форме, стараясь выглядеть невосприимчивым к потрясению и смятению, окружавшему его. В квартире потрескивало радио. И я почувствовал, как в ногах у меня началась мелкая дрожь. В последний раз я ощущала это ощущение в окружном морге, куда пошла осмотреть тело, которое, как сказал мне судебно-медицинский эксперт, могло принадлежать моему мужу.
  
  
  Мне хотелось бы не знать того, что я знаю, мне хотелось бы, как гражданский человек, обмануть себя, что такая сцена может сигнализировать об ограблении или простом нападении. Но этого не произошло. Это означало не что иное, как убийство. Я мог бы развернуться и уйти, уйти в какое-нибудь укромное место, чтобы усвоить это. Но я этого не сделал.
  
  
  Никто не сомневался в моем присутствии там. Соседи знали меня как девушку Цицерона; и полицейские, присутствовавшие на месте происшествия, знали меня как детектива шерифа. Офицер в форме у открытой двери попросил меня записаться в журнал событий, а затем я вошел внутрь.
  
  
  Казалось неправильным, что в квартире Цицерона было так много активности, которая у меня ассоциировалась с окружающим светом, тишиной, порядком и фигурой Цицерона, низкой над землей, но кинетической в своей неподвижности. Теперь здесь горел каждый свет, и здоровые люди двигались вокруг, выглядя непропорционально окружающим, их движения были слишком быстрыми и казались случайными.
  
  
  Квартира была разобрана. Сундук с медицинскими инструментами и расходными материалами Цицерона был перевернут, а записи из картотеки валялись на полу. Инвалидная коляска лежала, наклоненная вперед, посреди гостиной. Рядом на коротком жестком ковре виднелись полосы и капли засохшей крови, словно кто-то потряс кистью.
  
  
  Первый из техников, человек по имени Малик, начал набросок, который в конечном итоге должен был отобразить планировку квартиры, а также положение всех соответствующих предметов и пятен крови. Другой техник, полнотелая рыжеволосая женщина, которую я не встречал, делала записи. Детектив стоял в стороне. Это был Хэдли.
  
  
  Он был моим последним парнем, до Шайло. Он тесно сотрудничал с Шайло, когда они работали в межведомственной оперативной группе по борьбе с наркотиками, и однажды я с ними обоими совершил набег на лабораторию по производству метамфетамина недалеко от Аноки. Чернокожий Хэдли не был особенно высоким, но у него была быстрая реакция, которую я помнил по играм один на один. Его волосы теперь были короче, чем во времена, когда он работал под прикрытием в отделе по борьбе с наркотиками; такой вид больше подходил для его новой роли детектива по расследованию убийств.
  
  
  Его темные глаза внимательно посмотрели на меня, и он поднял подбородок в знак признания. Он больше ничего не мог сделать, разговаривая по мобильному телефону.
  
  
  «Когда технологии закончатся. . . Да, я не знаю», — сказал он. Он переместил свой вес, и свет вспыхнул на 40-м калибре, который он носил в наплечной кобуре. «Хорошо, окей». На этом он отключил звонок.
  
  
  «Прибек», — сказал он. — Округ послал вас?
  
  
  — Что здесь произошло?
  
  
  «Имя жертвы — Цицерон Руис», — сказал Хэдли, игнорируя мою неспособность ответить на его вопрос. «Похоже на ограбление-убийство. Сосед говорит, что он занимался какими-то наличными делами из квартиры.
  
  
  Я тебя предупреждал, подумал я. Я предупредил тебя.
  
  
  Хэдли кивнул в сторону двери, где Солей скрылся из виду. «Сегодня утром нам позвонил тот же сосед», — сказал он. «Она увидела отпечаток за дверью».
  
  
  По пути внутрь я не заметил половину красноватого отпечатка обуви, на котором кто-то, выходя из дома, заметил кровь.
  
  
  «У нее было плохое предчувствие по этому поводу, поэтому, когда он не ответил на ее стук, она позвонила нам», — закончила Хэдли.
  
  
  «Вы брали у нее подробное интервью?» Я спросил.
  
  
  "Еще нет. Вот почему она ждет в холле», — сказала Хэдли. Он достал блокнот, но не открыл его. «Остальные соседи говорят, что ничего не видели». Он указал на медицинские инструменты на полу. «Похоже, что этот парень был врачом, но это неправда; не в таком здании».
  
  
  «Он был врачом», — сказал я. Цицерону теперь больше не требовалось мое обещание хранить молчание. «Превитт попросил меня выследить его. Он тренировался вне своей квартиры».
  
  
  — Он видел здесь пациентов ? — сказал Хэдли.
  
  
  Я кивнул. «Это то, что мы слышали. Я должен был получить доказательства для ареста».
  
  
  «Ну, мы уже слишком опоздали для этого», сказал Хэдли.
  
  
  Я сглотнула, сжимая мышцы горла.
  
  
  "Сара?" — сказал Хэдли.
  
  
  Детективам по расследованию убийств больше, чем большинству полицейских, приходится полагаться на догмат веры: жертвам преступлений можно помочь даже после их смерти. Я не уверен, что когда-либо полностью в это верил. Но теперь голос в моей голове сказал: Делай свою работу. И на данный момент я не задавался этим вопросом. Я проглотил второй раз и снова смог функционировать. «Что ты знаешь?» Я спросил.
  
  
  «Не так уж и много», — сказал Хэдли. «Похоже, что в инциденте могли участвовать два человека», — сказал Хэдли. — Я позволю техническим специалистам решить это на основании отпечатков обуви и любых отпечатков пальцев, которые они найдут. Как я уже сказал, вероятным мотивом является ограбление. Он потер переносицу. «Я не знаю, сколько денег зарабатывал доктор, но не думаю, что он легко сдался».
  
  
  — Его избили? Я спросил.
  
  
  «О да», — подтвердил Хэдли. «Я видел тело. Над ним работали. Позвольте мне показать вам. Хэдли прошел по коридору, махнув мне рукой вслед.
  
  
  В святилище Цицерона фотографии на низком комоде лежали нетронутыми, но ящики были выдвинуты и перевернуты, как и ящики картотечного шкафа. На полу, у изножья кровати, ковер был покрыт темно-красными пятнами неправильной формы около трех футов в диаметре.
  
  
  «Он умер здесь», — сказал Хэдли. «Я думаю, Док знал нападавших. По крайней мере, он их впустил. Никаких признаков взлома входной двери нет. Они совершают внезапную атаку в гостиной, сбивают его с кресла. Он сражается настолько, что вокруг проливается кровь. Потом они тащат его в спальню. Именно здесь произошло серьезное избиение». Хэдли указал на брызги крови на стене. «Видите это? Это очень грубая сила. Либо это была личная неприязнь, либо, что более вероятно, он давал своим посетителям не то, за чем они пришли».
  
  
  Я подумал, что что-то не так в теории Хэдли. Цицерону нужны были деньги, которые приносила ему его практика, но он был слишком практичен, чтобы умереть за них. Он бы сдал его. Если бы его забили до смерти. . . Я покачал головой. Хэдли намекнул на личную неприязнь, но я не мог этого понять. У Цицерона не было врагов; Я бы поставил на это любую сумму денег.
  
  
  «Мы уже упаковали оружие. Двадцатифунтовая гиря, одна из набора. Ты в порядке?" — сказал Хэдли.
  
  
  На зеркале темный волос был залит засохшей кровью.
  
  
  — Мне очень жаль, — говорил Хэдли. «Я забыл, что ты не видишь этого так много, как я. Хочешь вернуться в гостиную?
  
  
  — Нет, — сказал я, обретя голос. «Я в порядке. Я хочу помочь в этом расследовании, если смогу».
  
  
  Хэдли кивнул, не найдя в просьбе ничего необычного. «Будьте рады видеть вас», — сказал он.
  
  
  Женский голос позвал Хэдли; это был техник на месте преступления из другой комнаты. — Извините, — сказал Хэдли.
  
  
  Я посмотрел на фотографии на алтаре Цицерона и подумал о том, что он сказал после того, как выписал мне рецепт.
  
  
  «Мне не нужен арест», — сказал Цицерон. Но он ошибался. Даже если бы он отбыл срок в тюрьме, это бы его не сломило. Цицерон, возможно, никогда бы не простил меня за то, что я его выдал, но, по крайней мере, он был бы жив. Теперь он был мертв, потому что я подчинился своим лучшим инстинктам и подчинился его желанию.
  
  
  Когда Цицерон рассказал мне историю о проблемной молодой пациентке психиатрической больницы и о той ночи, когда она позвала его к себе домой, я, вероятно, был чертовски одинок, хотя тогда я не мог этого заметить. То же самое можно было сказать и обо мне. Мне нужна была дружба Цицерона, и я боялся жить с воспоминаниями о его гневе, поэтому защитил его от ареста. По сути, я пощадил его из эгоизма и, пощадив, убил его.
  
  
  Из множества фотографий на меня смотрели младший и беззаботный Цицерон и его брат Улисс. Они оба уже мертвы. Одного убили полицейские, другого из-за снисходительности полицейского.
  
  
  
  
  Следующий час я погрузился в работу. Хэдли вышел провести короткие предварительные интервью с соседями, чтобы выделить тех, кто, как Солей, знал достаточно, чтобы заслужить возможность отвезти их в центр города для официального заявления. Я остался в квартире и с помощью одной из технических камер тщательно фотографировал квартиру Цицерона, каждый предмет, каждое пятно крови, отрывая свой разум от того, что я видел в видоискатель.
  
  
  Я почти закончил, когда Хэдли вернулся через парадную дверь. «Прибек!» - сказал он. Тон его голоса был настолько настойчивым, что Малик уронил карандаш, которым писал. Я опустил камеру.
  
  
  Хэдли держал в руке свой сотовый телефон. «Мы должны приостановить работу здесь», — сказал он. «Двум офицерам позвонили из аптеки на Юниверсити-авеню. Им позвонил фармацевт по поводу подозрительного рецепта. Пара детей попыталась его выдать, но фармацевт сразу понял, что это подделка. Надпись на нем ничего не значила. Это были просто какие-то греческие каракули».
  
  
  Конечно. Рецептурный блокнот.
  
  
  — И подпись врача на нем? Цицерон Руис, доктор медицины». Хэдли одарил меня мрачной улыбкой, как у акулы. «Надо передать это доктору. Он их обманул.
  
  
  Ранее Хэдли ошибся. За избиением не было никакой враждебности, никаких личных обид, как он предполагал. Им нужен был Цицерон, чтобы выписать им рецепты. Когда он отказался, они причинили ему боль, чтобы сломить его сопротивление.
  
  
  Хэдли снова заговорил. «Дети поумнели и скрылись с места происшествия как раз в тот момент, когда туда подъехали полицейские. В магазине произошла небольшая беготня, и один из подозреваемых упал. Он под стражей». Хэдли покачал головой. «Его друг оставил его. Никакой чести среди воров.
  
  
  Я почти не слышал его.
  
  
  Я мог понять, что Цицерона преследуют из-за его денег. Все, кого он когда-либо лечил, знали, что он занимается денежным бизнесом, плюс все, с кем эти пациенты могли поговорить о нелицензированном докторе в башнях. Но блокнот с рецептами...
  
  
  "Сара?" Голос Хэдли был нетерпеливым.
  
  
  «Извините», — сказал я.
  
  
  «Они держат ребенка из аптеки. В аптеки разошлись слухи, чтобы они разыскали другого парня, но у нас только что есть описание, а не имя. Только его друг может его опознать. Хэдли сунул сотовый телефон в куртку. — Так что давай опереться на него.
  
  
  
  
  Из окна машины Хэдли я наблюдал за потоком машин, пешеходами, проходившими по переходу, солнце отражалось от высоких зданий вдалеке. У меня было такое чувство, словно мембрана отделяла меня от внешнего мира. В моей руке был скомканный листок бумаги: моя история болезни, написанная рукой Цицерона. На нем было написано мое полное имя, и, если бы его нашли вместо Цицерона, его невозможно было бы объяснить моему начальству. Несмотря на это, я почувствовал себя жалким и ничтожным, когда извлек его из перевернутого шкафа, как будто предав тем самым Цицерона.
  
  
  Хэдли коснулся моей руки тыльной стороной безымянного и среднего пальцев, самое легкое прикосновение. «Эй», сказал он. «Мне кажется, ты слишком серьезно к этому относишься». Он отвернулся от улицы ровно настолько, чтобы встретиться взглядом, а затем свернул в сторону грузовика для доставки мебели. «Это тебя так беспокоит из-за того, что этот парень был парализован?»
  
  
  «Нет», — сказал я. «Просто. . ». Я колебался. Мне нужно было что-то сказать, но мне не хотелось пробивать мембрану и давать волю своим чувствам. «Это кажется пустой тратой жизни». Я положил историю болезни в сумку через плечо. Пожалуйста, не позволяй ему больше говорить об этом.
  
  
  — Я знаю, — сказал Хэдли. — По словам его соседа, он был…
  
  
  — Можем ли мы поговорить о стратегии допроса, прежде чем доберемся до центра города? Я прервал его.
  
  
  Хэдли объехал медленно движущийся «Олдсмобиль». «Наверное, это хорошая идея», — сказал он.
  
  
  
  
  Это была проверенная временем тактика: когда два человека совершают преступление, заставьте одного напасть на другого. Дайте ему шанс наброситься на партнера, вовлекая его во все. Призовите его к самосохранению и намекните, что его партнерша сделала бы с ним то же самое, если бы представилась такая возможность.
  
  
  Это было расследование Хэдли; Я согласился позволить ему взять на себя инициативу. Я должен был взять на себя более мягкую роль хорошего полицейского.
  
  
  Молодой человек, ожидавший в комнате для допросов, не был похож на преступника: рост ростом пять футов семь дюймов, волосы цвета соломы и всклокоченная борода на подбородке. Нижние веки его голубых глаз слегка опустились, придавая ему вялый вид, но в его взгляде мелькнуло враждебное удовольствие, как будто он с нетерпением ждал возможности не помочь нам. На нем были большие джинсы из темного грубого денима и красная толстовка с капюшоном. Голубоватая татуировка пряталась в перепончатой складке плоти между большим и указательным пальцами правой руки и, казалось, ползла, как паук, когда он двигал рукой.
  
  
  Увидев нас, он первым делом зевнул.
  
  
  — Не расслабляйся, Джерод, — сказал Хэдли.
  
  
  Джерод Смит, 19 лет, из Южного Миннеаполиса. У него был опыт хранения марихуаны. Это не было серьезным досье. Вполне возможно, что его друг на самом деле был виновником смерти Цицерона.
  
  
  «Вы хотите рассказать нам о Цицероне Руисе?» — сказал Хэдли.
  
  
  "ВОЗ?" - сказал Джерод.
  
  
  «Если ты собираешься лгать, то, по крайней мере, говори умную ложь», — сказала Хэдли, садясь на угол стола. «Имя Руиса было на рецепте, который вы передали фармацевту, так что мы знаем, что вы знаете, кто он». Хэдли глубоко вздохнула, просто для виду. Он даже близко не терял самообладания. «Руис мертв, а вы пытаетесь выполнить выписанные им рецепты. Это выглядит очень и очень плохо. Я думаю, пришло время сотрудничать».
  
  
  Мальчик пожал плечами. «С ним было все в порядке, когда мы вышли из его квартиры», — сказал он. Затем его губы изогнулись, как будто он сдерживал веселье. «Может быть, он выпал из инвалидной коляски и ударился обо что-то головой. Возможно, у него случился какой-то припадок, как у этих людей. Джерод поднял перевернутую руку и ударил ею по груди, имитируя спазм.
  
  
  Я наклонился вперед. «Послушай, маленький придурок, — сказал я, — ты думаешь, что ты в безопасности, потому что в Миннесоте нет смертной казни?» Я не мог остановиться. «Это не повод для радости. У таких коротышек, как ты, в тюрьме нет подруг, они есть подруги. К тому времени, как тебя выпустят стариком, этот вскочивший клитор между твоих ног уже лет пятьдесят не получит никакого действия.
  
  
  Глаза Джерода сначала расширились, затем вспыхнули, и его челюсть сжалась. Позади меня Хэдли плавно сказала: — Ты должен признать, что об этом стоит подумать, Джерод. Почему бы нам не дать тебе время все обдумать». Он встал, и я последовал за ним. Я знал, что произойдет.
  
  
  В коридоре Хэдли потер лоб и сказал: «Хорошо, в машине был сильный шум двигателя, и, возможно, я ослышался, но я думал, что нам ясно, что я буду тяжелым, а ты собираешься будь вежлив и дайте ему кому-нибудь признаться. Он не казался таким расстроенным, как я думал. Он контролировал свои эмоции, что нужно в комнате для допросов.
  
  
  — Я знаю, — сказал я, пристыженный. «Он меня разозлил».
  
  
  «Что ж, теперь нам нужно перегруппироваться», — сказал Хэдли. Он наблюдал, как мимо нас по коридору катил делопроизводитель. «Хорошо, я просто перейду к делу. Тогда ты потеряешь терпение и сдашься, и я соглашусь. Посмотрим, сработает ли это».
  
  
  Когда мы вернулись, Джерод выглядел мятежным, но на самом деле он не усмехнулся и ничего не сказал. Возможно, он сломается.
  
  
  — Хорошо, позволь мне изложить это тебе. Хэдли вытащила стул и развернула его назад, оседлав его. «Вот как это будет работать. Нам нужно привлечь вашего партнера. Это наша главная забота. Если вы нам в этом поможете, это вам очень поможет в глазах судьи».
  
  
  Я прислонился к стене, как будто мне наскучил весь процесс.
  
  
  «На данный момент мы не знаем, чья идея была пойти в квартиру Руиса. Мы не знаем, кто на самом деле его убил. Мы не знаем, должно было это произойти или нет. Все это висит в воздухе». Хэдли предостерегающе поднял руку, как будто Джерод собирался что-то сказать, хотя никаких признаков этого не было. — Я не призываю тебя говорить что-то неправдивое, Джерод. Я просто говорю, что мы ничего из этого не знаем, а поскольку мистер Руис мертв…
  
  
  Доктор Руис, я мысленно поправил Хэдли.
  
  
  «…у нас есть только два человека, которые были в этой квартире, которые могут нам сказать», — сказал Хэдли. «Твой приятель, вернувшись в аптеку, сбежал, пока тебя арестовали. Это не говорит мне о настоящем заслуживающем доверия человеке. Мне просто интересно, когда мы поймаем этого парня, какое отношение он будет иметь к истине. Интересно, что он расскажет нам о том, кто и что сделал в этой квартире?
  
  
  Я старался не выглядеть вовлеченным, но не мог не заметить, что Джерод начал выглядеть немного нервным, мышцы его лица расслабились.
  
  
  «Это то, чего мы хотим», — сказал Хэдли. «Нам нужно имя вашего друга, его адрес, вся имеющаяся у вас информация, которая поможет нам его найти. Если мы ее получим, возможно, мы сможем вам чем-то помочь. Но если вы подождете слишком долго, и он совершит еще одно преступление, возможно, кто-то еще пострадает, — Хэдли откинулся назад, как будто отказываясь от интереса к благополучию Джерода, — тогда это будет на вас. Потому что ты мог это предотвратить, но не сделал».
  
  
  Джерод ничего не сказал.
  
  
  — Что насчет этого, Джерод? — настаивал Хэдли.
  
  
  Джерод посмотрел в пол. Настало время мне вступить в бой.
  
  
  — Забудь об этом, — сказал я Хэдли.
  
  
  Хэдли раздраженно посмотрел на меня, как будто мы были партнерами, которые действительно не ладили даже за пределами комнаты для допросов. Он сказал: «Как вы думаете, вы могли бы дать мне больше пяти минут, чтобы…»
  
  
  — Нет, я не могу, — сказал я, повысив голос. «Потому что мы поймаем того другого ребенка. Он сделает какую-нибудь глупость, потому что у него импульсивный контроль, как у проклятого листа на ветру, и мы поймаем его, и тогда мы поймаем их обоих.
  
  
  Хэдли поднял руки и позволил им упасть. «Когда ты прав, ты прав», — просто сказал он. «Хорошо, давайте позвоним и попросим сотрудника исправительного учреждения отвезти его в тюрьму». Он встал, и мы направились к двери.
  
  
  — Подожди, — сказал Джерод.
  
  
  Идеальный.
  
  
  «Это был Марк», — сказал он. «Это была идея Марка пойти навестить этого парня, и именно Марк впоследствии ударил его гирей. Примерно четыре раза. Я сказал: «Какого черта ты делаешь?» но он меня не послушал».
  
  
  Правда это или нет, кто мог сказать? Для Цицерона это больше не имело значения, да и для меня не более того.
  
  
  Хэдли положила блокнот перед Джеродом. «Сначала сообщите нам полное имя Марка и другую информацию», — сказал он. «Тогда я попрошу вас написать заявление о том, что произошло в квартире г-на Руиса».
  
  
  «Доктор. Руис, — сказал я.
  
  
  "Что?" Хэдли тупо посмотрел на меня.
  
  
  «Доктор. Руис. Он был врачом, — сказал я.
  
  
  Джерод писал. Когда он закончил и Хэдли оторвал верхний лист с информацией Марка, мы были технически готовы приступить к передаче информации по радио. Хэдли повернулась к двери, но я этого не сделал. Я следил за ходом мыслей, которые Хэдли прервала на месте преступления.
  
  
  В мире было только три человека, которые знали, что у Цицерона в квартире есть блокнот с рецептами. Один из них был мертв, а одним из них был я. Остался только еще один человек.
  
  
  Я сел на пятки рядом со стулом Джерода. Это была интимная позиция, способствующая установлению взаимопонимания. — Джерод, — сказал я более тихим голосом, чем тот, которым я говорил, — откуда ты узнал, что нацелился на доктора Руиса?
  
  
  — Я же говорил тебе, это была идея Марка, — сказал Джерод.
  
  
  — Откуда Марк узнал?
  
  
  «Он тусуется с этой девушкой, они из одного города в Мичигане», — сказал он. «Она сказала, что знает, где в квартире был парень, у которого были наличные и блокнот с рецептами».
  
  
  Я старался держать голос на уровне. — Марк из Дирборна, так?
  
  
  Джерод удивленно моргнул. — Да, откуда ты знаешь?
  
  
  — Ты знаешь имя девушки? — спросил я, игнорируя его вопрос.
  
  
  Джерод задумался. «Что-то французское, вроде Шармейн, но это не то. Она думает, что она его девушка, но это не так. Марк просто позволяет ей натирать свою палку воском.
  
  
  — Спасибо, Джерод, — сказал я без улыбки. «Укажите все это в своем заявлении».
  
  
  
  
  В холле Хэдли спросила: «О чем это было?»
  
  
  Мои руки дрожали от гнева. Я завязал их за спиной, чтобы Хэдли не мог видеть. «Подруга Марка — бывшая информаторка по имени Гислен Моррис», — сказал я. «Она могла бы знать что-то о том, куда бы он пошел в такой ситуации».
  
  
  — Верно, — сказал Хэдли. Он шел по коридору, а я следовал за ним. — Но почему ты сказал Джероду включить все это в свои показания?
  
  
  «Она положила начало этим событиям», — сказал я.
  
  
  «Итак, она открыла рот», — сказала Хэдли. «Это не противоречит закону. Мы не можем ее ни в чем обвинить.
  
  
  — Нет, мы не можем, — сказал я. — Но я собираюсь проверить автопарк и поговорить с ней.
  
  
  Мы остановились перед кофемашиной, и Хэдли наполнила бумажный стаканчик до краев. Он посмотрел на меня и приподнял бровь в знак приглашения. Я покачал головой: Нет, спасибо.
  
  
  «Хорошая идея», — сказал Хэдли. «Но почему автопарк?»
  
  
  «Моя Нова вернулась в дом, где жил Руиз», — объяснил я. — Я ехал сюда с тобой.
  
  
  Я настолько оцепенел, узнав, что случилось с Цицероном, что даже не подумал о своей машине, когда мы уезжали; Я бы забрался на космический корабль, если бы именно к этому меня привел Хэдли.
  
  
  — Верно, — сказал Хэдли. — Тогда подожди минутку, и я поговорю с тобой с подружкой.
  
  
  Я отрицательно покачал головой. «Лучше раньше», — сказал я. — Вам все равно придется просмотреть показания Джерода и доставить его в тюрьму.
  
  
  * * *
  
  В автопарке я выписал невзрачный, ухоженный седан среднего размера темно-синего цвета. Это напомнило мне что-то, на чем ездил Грей Диас. Я поднялся по трапу немного быстрее, чем нужно, и двое администраторов, пересекающих гараж в развевающихся плащах поверх костюмов, посмотрели на меня с неодобрением.
  
  
  Я решил, что делать с Гислен. Я собирался отвезти ее в участок и узнать, что она знает о местонахождении своего парня Марка. Но сначала мы собирались зайти в кабинет судмедэксперта.
  
  
  Я предупредил ее, что если она еще раз пригрозит выдать Цицерона, я посажу ее в тюрьму. Это была пустая угроза. Теперь она поступила хуже, чем сообщила о Цицероне в полицию, а мои руки были связаны. Как сказал Хэдли, она не сделала ничего, что могло бы повлечь за собой ответственность. Но я мог бы сделать это: я мог бы заставить Гислен посмотреть на Цицерона, заставить ее увидеть конечный результат своих действий в ящике из нержавеющей стали.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Девушка, открывшая дверь в квартиру Гислен, была похожа на свою деревенскую кузину: немного ниже ростом, немного полноватее, с волосами белыми, как кукурузные рыльца, и маленькими тревожными голубыми глазами. Она была без бюстгальтера под белой футболкой с V-образным вырезом, ее бледные ноги были в коротких шортах, босиком. За ее спиной раздавался бессмысленный шум телевизионного ток-шоу.
  
  
  — Я здесь, чтобы увидеть Гислен, — сказал я.
  
  
  — Ее здесь нет, — сказала девушка.
  
  
  — Вы не возражаете, если я приду и проверю это, не так ли? Я вынул свой щит. Ее глаза слегка расширились, и она отступила назад. «Я просто кормила ребенка», — сказала она, когда я вошел.
  
  
  — Шадрик? Я сказал.
  
  
  Она покачала головой. «Мой ребенок. Шад с Гислен.
  
  
  Шестимесячный младенец, одетый в пушистую андрогинную желтую одежду, сидел на высоком стульчике на границе между кухней и гостиной, линолеумом и ковром.
  
  
  — Гислен сделала что-то не так?
  
  
  Да. «Нет», — сказал я. «Мне нужно задать ей несколько вопросов. Она важный свидетель.
  
  
  Я двинулся в короткий коридор, похожий на тот, что был в квартире Цицерона. Проверка ванной не заняла много времени. Призрак пара висел в воздухе после послеобеденного душа, а раковина была загромождена кремами и косметикой. За рифленым, матовым стеклом душевой двери никого не было.
  
  
  В первой спальне кровать была не заправлена, но не настолько, чтобы я не мог видеть гигантское желтое лицо птицы Твити на смятом одеяле. На стене висел вымпел «Пэкерс», а под ним — книжные полки, на которых не было никаких книг, кроме школьных ежегодников. Две полки целиком занимали модели лошадей, а на третьей полке, развалившись на боку, лежала плюшевая собачка. Я пришел в квартиру, где жили дети.
  
  
  «Это моя комната», сказала девушка.
  
  
  — Я не расслышал твоего имени, — сказал я.
  
  
  — Лизетта, — сказала она.
  
  
  Еще одно невероятное галльское имя. Происхождение Лизетты, как видно по ее внешности, казалось, было чисто саксонским; Я не думал, что она француженка.
  
  
  — Вы с Гислен родственники? Я спросил.
  
  
  Лизетта покачала головой. «Просто соседи по комнате».
  
  
  Я прошел в последнюю спальню.
  
  
  Я предполагал, что Гислен была на год или два старше своей соседки по комнате. В ее комнате это проявлялось скорее женственно, чем по-детски. Кровать Гислен была заправлена, бледно-розовое одеяло с люверсами туго натянуто, дешевые декоративные подушки с кружевной отделкой тщательно разложены, а игрушки Гислен были подороже: MP3-плеер, зарядное устройство для мобильного телефона, ряд компакт-дисков. Дверь шкафа была открыта, и внутри я увидел кожаные пальто и вечерние платья. На доске объявлений, такой как у Марлинхен Хеннесси, были фотографии Гислен, в основном с мальчиками или Шадриком, редко с другими девочками.
  
  
  Лизетта все еще наблюдала за мной из дверного проема. «Кто из этих мальчиков Марк?» Я спросил.
  
  
  «Никто из них», — сказала она. «Он не делал таких вещей».
  
  
  "Как что?" Я спросил.
  
  
  «Сфотографируйте его с Гиш», — сказала Лизетт. «Или вести себя как парень. Он был слишком крут для этого».
  
  
  "Ах, да?"
  
  
  Лизетта кивнула. «Гиш одалживает ему ключи от ее машины, чтобы он мог ходить на вечеринки, на которые ее даже не водит. Он оставляет здесь свое белье, чтобы она могла отнести его в прачечную, и его одежда пахнет духами других девушек.
  
  
  — Как это воспримет Гислен?
  
  
  «Она просто старается изо всех сил угодить ему. Она ругается на меня, но никогда на Марка. И когда я говорю ей: «Так брось его», она полностью меняет ситуацию».
  
  
  "Как что?"
  
  
  «Она скажет: «Он меняется. Я знаю, что внутри он действительно заботится обо мне». Гислен так думает, потому что он дарит ей вещи. Но его не волнует это, а только то, что он крадет. Марку нравится думать, что его похитили. Лизетта закатила глаза. — В любом случае, Гиш его не бросит. Она все время пытается придумать что-нибудь еще, что она могла бы сделать, чтобы произвести на него впечатление».
  
  
  Верно. Потом она подумала о чем-то, о чем-то действительно хорошем, и все это стоило жизни Цицерону.
  
  
  — Марк был здесь сегодня? Я спросил.
  
  
  Лизетта покачала головой.
  
  
  «Спасибо», — сказал я.
  
  
  Более беспристрастный наблюдатель, чем я, стоял бы в дверях спальни Гислен и смотрел на красивые предметы, которыми она себя окружала, на нежные пастельные тона, и принял бы эти вещи за признаки ее невиновности и безобидности. Они видели девушку, едва вышедшую из подросткового возраста, которая любит красивые вещи, одежду и шоппинг, которая содержит свою комнату с мебелью марки Target в идеальном порядке, и они желали ей всего наилучшего. Они сказали бы, что это вина Марка, что она так отчаянно пыталась доставить ему удовольствие; они сказали бы, что это вина общества, что девочки ее возраста давали и давали окружающим их мальчикам, предоставляли им секс, деньги и поддержку и ничего не получали взамен, пока они не впадали в отчаяние.
  
  
  Я тоже думал обо всем этом, когда впервые встретил ее. Я отверг мнение Шайло о ней, поскольку оно основывалось на его склонности к осуждению. Я был очарован ее болтовней и ее заразительной теплотой и не распознал в ней что-то злокачественное, как опухоль, растущую под ней.
  
  
  По правде говоря, любовь Гислен к красивым вещам и красивой одежде была в основе ее злобы. Она хотела того, чего хотела, и если другие люди пострадали от этих вещей, для нее это было нереально. Потому что они не были для нее реальными. Похоже, Шадрик был таким, как и Марк. Все остальные были ресурсом, который можно было использовать. Как Лидия, которую она продала оперативной группе по борьбе с наркотиками. Как и я, чье имя она использовала, чтобы выйти из дела о краже в магазине. Как Цицерон.
  
  
  У входной двери Лизетта осознала свою неосмотрительность. «Послушай, — сказала она, — ты же не собираешься рассказать Гислен то, что я рассказала тебе о Марке, не так ли?»
  
  
  «Нет», — сказал я. «Я не буду».
  
  
  Лизетта вздохнула с облегчением. — Что ты хочешь, чтобы я сделал, если Гислен вернется домой?
  
  
  — Ничего, — сказал я. — Рано или поздно я ее догоню.
  
  
  
  
  «Хедли».
  
  
  — Это я, — сказала я, сидя в машине возле дома Гислен и Лизетт. «Я не нашел девушку. Я возвращаюсь. Ты уже подумал, что хочешь делать дальше?
  
  
  «Уже шестой», — сказал Хэдли. «Я иду домой».
  
  
  — Я думал, мы ищем Марка, — сказал я.
  
  
  «Мы мало что можем сделать», — сказал Хэдли. «К нему побывала часть, но, как мы и предполагали, он туда не вернулся. Вероятно, он в бегах, но его описание известно. Кто-нибудь его поймает.
  
  
  Хэдли не выглядел усталым, но, вероятно, он был на работе с восьми утра. И он был прав. В такой ситуации детективы не разъезжали по округе в нерабочее время на радиомашине, тщетно надеясь встретить подозреваемого.
  
  
  — Слушай, хочешь, я подожду, пока ты войдешь? — спросил он.
  
  
  "Почему?"
  
  
  — Твоя машина все еще в том здании, не так ли? — спросил меня Хэдли. — Я мог бы подвезти тебя туда, чтобы ты забрал это.
  
  
  — Не беспокойся об этом, — сказал я. «Я мог бы потусоваться в центре города, посмотреть, поступят ли какие-нибудь вероятные отчеты. Я заберу свою машину позже».
  
  
  «Сара, я знаю, что уже говорил что-то подобное раньше, и обычно не повторяюсь, но мне правда кажется, что ты слишком усердно над этим работаешь». Хэдли сделал паузу. «Вы знали этого парня? Разве это не был ваш первый раз там, когда вы пришли?
  
  
  Мне надоело лгать людям. Я просто хочу сказать правду тому, кого я люблю и уважаю, для разнообразия.
  
  
  «Я должен был получить доказательства, чтобы мы могли предъявить ему обвинение», — сказал я, уклоняясь от конкретного вопроса. — Если бы я действовал быстрее, он был бы жив и сидел бы в тюрьме, верно…
  
  
  — Нет, — прервала его Хэдли. «Это не ваша вина. Эти ребята просто взорвали Руиса, как спичку, с которой покончено. Меня это тоже бесит. Я достаточно зол на них, даже не задумываясь о том, что из-за них моя любимая женщина сидит в полицейском участке в нерабочее время, терзаемая чувством вины за то, что она могла бы сделать по-другому».
  
  
  «Спасибо», — сказал я. «Я не задержусь слишком поздно. Я обещаю."
  
  
  
  
  я пробыл в участке два часа, пил кофе, разговаривал с дежурными. По радио сообщалось о рядовых преступлениях или действиях, которые могли быть или не быть криминальными. В торговом центре Николлет попрошайка слишком сильно приставал к покупателям. В аэропорту ребенок, который должен был лететь, не вышел. На 35W машину тянуло в сторону без мигалок, водитель был пьян, спал или упал за руль. В конце концов я сдался и попросил направлявшегося патрульного подвезти меня до здания Цицерона. Прежде чем уйти, я проверил портативное радио. На всякий случай.
  
  
  В дороге мы с патрульным мало разговаривали и вообще не говорили о преступности.
  
  
  — Забавно, не правда ли? - сказал он. «Послушайте, уже больше девяти, а солнце только что село». Он убрал руку с колеса и указал на ванну золотого света на западе.
  
  
  «Сегодня летнее солнцестояние», — напомнил я ему.
  
  
  «Я знаю», сказал он. «Но я до сих пор не могу к этому привыкнуть. Я прожил здесь почти всю свою жизнь и до сих пор испытываю трепет, когда вижу закат в этот час».
  
  
  Когда мы подошли к зданию, я не взглянул на пустые глаза окон надо мной. «Спасибо», — сказал я, закрыл дверцу машины и пошел прямо через парковку, где меня ждала «Нова». Я почти почувствовал упрек в его низко носовой позе: в эти дни мы с «Новой» часто расходились друг с другом, пилот и ведомый не синхронизировались друг с другом.
  
  
  Когда я переезжал на северо-восток, по тихо потрескивающему радио на пассажирском сиденье рядом со мной раздался звонок. На осторожном языке радиосвязи голос диспетчера сообщил о просьбе о подкреплении, выстрелах по небольшому винному магазину на Центральной авеню. Совсем недалеко от того места, куда я сейчас направлялся.
  
  
  Я нажал на педаль газа.
  
  
  Когда я услышал голос диспетчера, из глубины моего тела поднялась небольшая ударная волна, жар поднялся до поверхности моей кожи. Это было признание.
  
  
  Бизнес не был аптекой, но это меня не удивило. Независимо от того, осознавал Марк или нет, что поддельные рецепты Цицерона были чепухой, он знал, что лучше не пытаться снова обналичить их, по крайней мере, не в городах. Но Марку нужны были деньги, и поэтому он обратился к знакомой ему профессии. Марку нравится думать, что его ограбили, сказала Лизетт.
  
  
  Он затаился до наступления темноты, а теперь двинулся в путь. Один балл, и он уедет из города.
  
  
  Передняя часть «Новы» дернулась вниз и взлетела вверх, когда машина нырнула на низкую парковку. Снаружи стояла единственная патрульная машина.
  
  
  Я вышел из Новы и, приблизившись, сверкнул щитом. "Что происходит?" Я спросил.
  
  
  Офицер посмотрел на меня, и я увидел, что она действительно очень молода. Я знал ее: Локхарт, по месту утопления, которая отвезла меня в центр города, чтобы снять показания. Тогда с ней была Роз, но теперь ее нигде не было видно. Локхарт перешла на работу в одиночку, но она, похоже, не совсем контролировала ситуацию.
  
  
  Хотя она пыталась. На мой вопрос она ответила коротким кивком, лишь вздернув подбородок, а затем перевела взгляд в сторону магазина. «Я думаю, что у меня там вооруженный нападавший», - сказала она. «Единственный покупатель сказал, что он сбежал, когда началась стрельба. Он думает, что Шутер был молодым белым мужчиной.
  
  
  — Где свидетель? Я спросил.
  
  
  «Через улицу. Я сказал ему оставаться здесь, а затем крикнул всем, чтобы они покинули парковку и держались подальше».
  
  
  Должно быть, у нее был более громкий голос, чем предполагал ее размер, потому что, хотя за нами наблюдала небольшая толпа свидетелей, никто из них не пытался проникнуть на территорию, которую Локхарт запретил.
  
  
  «Клиент просто увидел это краем глаза: парень вытащил пистолет, а затем побежал», — продолжила она. «Он услышал выстрелы, когда подходил к двери. Не видел, как стрелок вышел.
  
  
  «А как насчет остальных клиентов?» Я спросил.
  
  
  «Он почти уверен, что он был там единственным парнем», — сказал Локхарт. «Кроме владельца, который был за прилавком».
  
  
  — Хозяин не вышел?
  
  
  Локхарт покачала головой. Ее каштановые волосы были подстрижены на затылке, но маленький петушиный хвост был достаточно свободен и дрожал при движении. «Ни один из них», — сказала она.
  
  
  — Там может быть обратный выход, — сказал я.
  
  
  Магазин представлял собой коробчатое строение с решетками на окнах и плакатами лотереи Миннесоты за решеткой, заклеенными изнутри. Вместе с ними внимание прохожих привлекали плакаты с сигаретами, пивом, ароматизированными настойками и телефонными карточками. Я не мог видеть ни черта, происходящего внутри. Если что было.
  
  
  Одно дело, что грабитель убежал через заднюю часть и больше его не видели, но хозяин должен был бы нам сообщить о себе, если бы он мог идти.
  
  
  Локхарт сказал это вслух. «Я думаю, что владелец упал. Я хочу войти.
  
  
  «Нет», — сказал я. «Скорая помощь уже на подходе, да? С резервной копией?
  
  
  «Может быть слишком поздно», — сказала она.
  
  
  — Я знаю, — сказал я. — Я войду.
  
  
  — Мы оба пойдем, — сказала она.
  
  
  — Нет, — сказал я снова. Она была молода и неопытна, и я не хотел, чтобы она была на моей совести. "Только я." Прежде чем она успела возразить, я сказал: «Оставайся здесь и прикрой дверь. Я собираюсь проверить заднюю часть.
  
  
  Я подавал Локарту паршивый пример, не дожидаясь подкрепления, но я достал свой 40-й калибр и медленно обошел здание.
  
  
  Странно было думать, что мы поднимемся в десять часов. Даже Венера не смогла пробиться сквозь бледно-голубой свет северного неба, а неоновая вывеска магазина казалась слабо освещенной, словно на исходе энергии.
  
  
  Когда я свернул за угол в переулок, я увидел припаркованную там машину. Старый синий седан. Я взглянул на бирку, незнакомый мне номер. Это был не Марк.
  
  
  Задняя дверь была открыта. В этом была суть всего.
  
  
  Я стоял в стороне. «Офицер шерифа!» — крикнул я. — Если кто-нибудь внутри меня слышит, пожалуйста, назовитесь!
  
  
  Только тишина.
  
  
  «Ладно, я вхожу, и я вооружен!» Я пошел дальше. «Я готов применить смертельную силу в случае угрозы. Последний шанс!»
  
  
  Я напоминал учебное пособие по опасным ситуациям. Я чувствовал себя подростком, притворяющимся полицейским, пот выступил на тех участках кожи, которые влажны первыми, под глазами, на задней части шеи.
  
  
  Все равно ничего. Я медленно вошел внутрь.
  
  
  Сразу за задней дверью находилась инвентарная комната с деревянными полками, заваленными картонными коробками. В поле моего зрения не было ни движения, ни человеческих фигур. Слева я увидел открытую дверь. Ванная, даже там скопилось несколько ящиков с инвентарем, рядом с грязным унитазом и диспенсером для полотенец. В воздухе висел запах сигаретного дыма. В противном случае пусто. Регистрация всего этого заняла всего секунду.
  
  
  Еще до того, как я зашел в торговый зал, я почувствовал его запах. Не кровь, а запах пролитого спиртного в баре, сладкий и развратный.
  
  
  В торговом зале было все: упавшие полки, разбитые бутылки, катастрофа. Миллиметр жидкости растекся по бледному линолеуму пола, мерцая в свете люминесцентных светильников над головой. Ползучее пятно все еще двигалось, направляясь к моим ногам, хотя я стоял и смотрел на него. Внутри почти бесцветного пятна виднелись ручейки крови ржавого цвета.
  
  
  Я проследил за этими ручейками до их истока, рефлекторно отвернулся и заставил себя посмотреть еще раз.
  
  
  Он был молодым мужчиной и белым. Дальше я не знал. Он носил на голове нейлоновый чулок в качестве маски, а теперь он превратился в тонкий мешок с кровью и мозговым веществом. В мешке не было ничего, что можно было бы назвать чертами лица. Его пистолет 38-го калибра валялся на полу рядом с ним.
  
  
  Я повернулся, чтобы проследить за ходом выстрела. Похоже, оно исходило от прилавка, что имело бы смысл, если бы его застрелил владелец. Хозяина нигде не было видно, но стойка была по пояс. Собрать воедино было не сложно.
  
  
  На всякий случай я снова заговорил, подходя к стойке. — Я детектив шерифа, — повторил я, обогнув дальний конец барьера. «Я сейчас обхожу стойку. Если вы прячетесь там со своим оружием, пожалуйста, отпустите его сейчас. Все кончено."
  
  
  Владелец лежал на полу перед стеной из бутылок по пинте и унции, не двигаясь, с закрытыми глазами. Его одежда была мокрой, но не кровью. С алкоголем. Вокруг него валялось разбитое стекло, а те немногие капли крови, которые текли из его поверхностных порезов, очевидно, были из разбитых бутылок. Грудь его безмятежно поднималась и опадала, как ружье спящего, упавшее рядом с ним.
  
  
  Он был лысеющим, со светло-коричневой средиземноморской кожей. Он был немного похож на Пола, бережливого Джона, которого я смутно помнил о встрече около ста лет назад. Здесь с кровью и алкоголем конкурировал третий запах. Это была моча из пятна на дешевых брюках лавочника.
  
  
  Пистолет против дробовика. Молодой грабитель, вероятно, вытащил свою фигурку на приличное расстояние для стрельбы из такого оружия, в двух футах от него, по другую сторону кассового аппарата. Владелец магазина, вероятно, подыгрывал, пока не смог под предлогом протянуть руку и вытащить дробовик. Когда он это сделал, мальчик испугался и отреагировал неправильно. Сначала он отступил назад, чтобы уйти, а затем вспомнил, что нужно выстрелить из собственного пистолета. Но к тому времени было уже слишком поздно. Он был слишком далеко позади и слишком напуган, чтобы ударить владельца. Пуля ударилась о стену из коротких бутылок, которые разбились. Владелец магазина, подвергшийся обстрелу, нажал на спусковой крючок, что привело к смертельному исходу. Возможно, не раз, судя по хаосу, в который он превратил свой магазин. Затем, увидев результаты своей работы — голова ребенка, казалось, взорвалась красным за тонким нейлоном — он потерял сознание, потеряв контроль над мочевым пузырем по пути вниз.
  
  
  С лавочником все было в порядке; грабитель был мертв. Единственное, что мне оставалось сделать, это не беспокоить сцену больше, чем я уже сделал. Мне нужно было выйти наружу и сказать Локхарту, что все в порядке.
  
  
  Именно тогда я увидел ногу.
  
  
  Он выступал из-за конца второго прохода. Нога заканчивалась сандалиями, а ногти на ногах были окрашены в темно-алый цвет, слишком ровный и равномерный, чтобы можно было назвать его кровавым. Эти ногти были накрашены. Но маленькая красная рука осьминога, медленно выдвигавшаяся из-за крышки… . . это определенно была кровь. Похоже, лавочник успел сделать не один выстрел, прежде чем нырнуть лебедем.
  
  
  Обойдя стойку, я подошел к концу прохода и увидел полный обзор. Гислен Моррис лежала на спине, закрыв глаза, одна нога была согнута вверх и отведена назад в колене. Кровь, растекавшаяся по ее телу, шла из ее груди.
  
  
  Лизетт сказала, что Гислен одолжила Марку свою машину, чтобы он мог ходить на вечеринки, на которые он ее даже не водил. Теперь он снова одолжил ее машину, синюю, стоявшую в переулке, и отвез ее на перестрелку. Рваная дыра в центре кровавого пятна на груди Гислейн шумно пузырилась, а окружающий ее материал влажно затрепетал. Засасывающаяся рана грудной клетки; они достанут вас довольно быстро. Я все еще не слышал сирен вдалеке.
  
  
  Гислен взяла на себя этот курс. У нее было больше выбора, чем она предоставила Цицерону.
  
  
  Нет, сэр, сказал я воображаемому будущему инквизитору. Я не видел ее. Я обслуживал владельца винного магазина. Я понятия не имел, что была третья жертва.
  
  
  Рана Гислен снова запузырилась. Вокруг губ ее рот стал синим. Она не доехала до машины скорой помощи.
  
  
  Да, сэр, я представил, как говорю. Это просто ужасная трагедия.
  
  
  Но с самого начала я знал, что не смогу этого сделать. «Черт возьми, Цицерон», — сказал я вслух, а затем побежал за прилавок за полиэтиленовым пакетом, чтобы заклеить рану.
  
  
  Мне удалось максимально надуть легкое, когда пара рук оттянула мои плечи назад. Я поднял глаза и увидел прекрасные, спокойные черты лица Нейта Сигавы.
  
  
  — Мы займемся этим отсюда, детектив Прибек, — сказал он.
  
  
  Обрадовавшись, что он меня вспомнил, я кивнул и встал, уступая ему дорогу. И поскольку я был в движении, я просто продолжал двигаться назад, в сторону кладовой. Его партнер Шиллер обслуживал владельца магазина. Все было под контролем.
  
  
  Я вышел через заднюю дверь и оказался рядом с машиной Гислен. На этот раз я заметил то, чего не замечал раньше. Детское сиденье сзади. Я наклонился и посмотрел в окно. Конечно, нет.
  
  
  Но Шадрик был внутри, его маленькая голова кивнула вперед. Он все это время проспал.
  
  
  Задняя дверь была незаперта, и Шадрик проснулся, когда я открыл ее. Он молчал, пока я отцепил удерживающие ремни и поднял его с автокресла.
  
  
  С Шэдом на руках я подошел к передней части магазина и снова оказался в центре цирка службы экстренной помощи. Радио кашляло и потрескивало, а аварийные огни мерцали на тротуаре и на передней стене винного магазина. Мимо проносились сотрудники МЧС, выполняя свою работу, но я, казалось, никому не был нужен. На самом деле на меня никто не смотрел. За исключением одного человека, стоящего на самом краю сцены и описывающего меня способом, который был знаком по деталям моей проституции, давным-давно. Грей Диас.
  
  
  Он был слегка помятый, в рубашке с рукавами, под глазами у него были глубокие морщины. Я подумал, что он выглядел усталым, как будто он слишком много работал. Ордера на руках у него не было, но это не значило, что он его не получил.
  
  
  — Детектив Прибек, — сказал Диас, встречая меня на полпути. — Я слышал, что смогу найти тебя здесь. Он посмотрел на меня внимательнее. — Что случилось с твоим лицом? — спросил он.
  
  
  — Я упал, — сказал я. «На месте возгорания здания». Теперь он займётся этим.
  
  
  «Я просто пришел попрощаться», — сказал Диас. «Я возвращаюсь на Голубую Землю».
  
  
  "Ты?" Я сказал.
  
  
  «Мое расследование здесь закончено», — сказал Диас. «Дело Стюарта официально останется открытым, но бездействующим».
  
  
  Он оглянулся на других офицеров, наших коллег, никто из которых, казалось, не обращал на нас никакого внимания. Затем он повернулся ко мне.
  
  
  «Я знаю, что ты убила Ройса Стюарта, Сара, я просто не могу этого доказать», — спокойно сказал Диас. «Думаю, вы думали, что жизнь, подобная жизни Стюарта, не имеет значения, и с точки зрения системы, похоже, вы были правы».
  
  
  Он не дождался моего ответа и больше ничего не сказал. Это было его прощание.
  
  
  Шадрик выбрал этот момент, чтобы положить обе свои мягкие, слегка прохладные руки на мое лицо, отвлекая мое внимание от уходящей фигуры Диаса. Шад посмотрел мне в лицо, словно желая получить инструкции или совет.
  
  
  — Не смотри на меня, малыш, — сказал я.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Когда вы хорошо спите, люк на дне вашего разума открывается, и вам снятся глубокие, странные сны: психодрамы, полные символических образов, которые вы редко вспоминаете, просыпаясь, и когда вы это делаете, вы рассказываете другу: « Прошлой ночью у меня был самый странный сон. Когда вы беспокойны и плохо спите, вы видите сны близко к поверхности своего сознания, больше похожие на размышления во сне, чем на сон.
  
  
  Другими словами, подробности последующего сна были всего лишь предположениями, не более того.
  
  
  Я снова был в зале суда. Хью Хеннесси предстал перед судом, но на этот раз обвинителем был не я. Я просто наблюдал или так думал, пока Киландер не положил руку мне на плечо.
  
  
  Хью не может говорить за себя, сказал он. Любой судья отклонил бы это дело с такой силой, что оно бы отклонилось.
  
  
  Ты это уже сказал.
  
  
  Но они нашли человека, который сможет выступить от его имени, сказал Киландер. Они хотят, чтобы вы это сделали.
  
  
  Я сказал: я не могу этого сделать.
  
  
  Не заставляйте судью ждать, сказал Киландер.
  
  
  Эмпатическое мышление — важный навык для детектива. Как бы вам не нравился подозреваемый, полезно принять его точку зрения, понять его мотивы. Я помнил об этом, устраиваясь за трибуной.
  
  
  «Как только вы будете готовы», — сказал судья.
  
  
  Я наклонился вперед и заговорил от имени Хью. Я знаю, как это плохо выглядит, сказал я.
  
  
  — Немного громче, г-жа Прибек, — сказал судья.
  
  
  Я знаю, как это плохо выглядит, повторил я. Но обычно мой стол был заперт. И обычно дети туда даже не заходили; Я не хранила в своем кабинете ничего, что могло бы их привлечь, ни игрушек, ни конфет. Пистолеты я хранил там, потому что в нашей спальне не было запирающейся мебели. Мой стол сделал это. Если бы они мне понадобились, оружие было бы в коридоре. Я держал пистолеты заряженными, потому что тогда территория озера не была так застроена, как сейчас. Оно было довольно изолированным, и я хотел защитить Лиса и детей от взломов. Не знаю, почему я однажды забыл запереть стол. Я только что сделал.
  
  
  Как могло случиться, что в тот раз, когда я забыл, Эйдан зашел туда и нашел пистолет? И он выстрелил не просто в воздух или в ногу, а в грудь. Его грудь!
  
  
  Я не побоялся вызвать скорую помощь и записать стрельбу; Я не поэтому сам отвез Эйдана в больницу. Я знаю, что так это выглядело, но это не так. Я боялась ждать скорую. Я схватил его на руки и побежал в гараж. Если бы на дороге были какие-то ловушки, полиции пришлось бы преследовать меня до самой больницы, потому что я бы не остановился. Мне так хотелось его спасти. Но меня никто не преследовал, полицейские меня не видели. Я проделал весь путь до больницы, и, похоже, никто не заметил моего прибытия. А потом я снова посмотрел на Эйдана и увидел, что он не дышит. Он был синим. И я знал, что он ушел.
  
  
  Я сидел в машине и плакал, но никто не подошел. Когда я закончила плакать, я подумала о том, чтобы привести сотрудников скорой помощи к машине и заставить их забрать тело Эйдана, но тогда я не хотела, чтобы они забрали его у меня и положили в морг. Поэтому я снова завел машину и просто поехал домой. Я не знаю, о чем я думал. Наверное, я вообще не думал.
  
  
  Когда я вернулся домой, Лис спала с Марли в постели, и я их не разбудил. Когда взошло солнце, утро было таким прекрасным, и я решил похоронить Эйдана под магнолией. На территории многих старых американских семей есть могилы. Это традиция. Поэтому я похоронил Эйдана под деревом и помолился.
  
  
  Марли проснулась, и я сказал ей, что мама заболела, а Эйдан на время уехал. Она сказала: «Он возвращается, не так ли?» и я не смог сказать «нет», поэтому сказал что-то вроде: «Все будет хорошо». Позже я отвел Лиса к маленькой могилке. Я сказал ей, что это лучше, чем отправить Эйдана в какое-нибудь похоронное бюро, чтобы его забальзамировали и зашили. Таким образом, он всегда будет с нами. Она плакала и кивнула. После этого она почти впала в кататоническое состояние. Она никому не звонила. Ни друг, ни ее сестра.
  
  
  Вот что заставило меня задуматься. Здесь было так много совпадений, что никто не видел Эйдана в моей машине в больнице, что никто еще не узнал, что произошло. . . Это было почти так, как будто это была судьба. Возможно, я мог бы каким-то образом прикрыть тот факт, что Эйдан застрелился. Возможно, я мог бы свалить это на охотников. Какая польза от того, что о смерти Эйдана будет сказано во всех газетах? Чтобы люди показывали пальцем на меня и Элизабет? Они бы и ее обвинили. Что, если какой-нибудь социальный работник назовет нас непригодными? Что, если они заберут Марли и Лиама тоже? Это уничтожило бы Лиса. Я имею в виду, что тогда она тоже была беременна Колмом. Она была такой хрупкой.
  
  
  Именно тогда я вспомнил Бриджит и ее маленького мальчика Джейкоба. Это было невозможно, но идеально. Джейкоб был почти ровесником близнецов. И они оба были еще так молоды, время было. Они оба могли забыть прошлое. Джейкоб со временем мог бы стать Эйданом.
  
  
  Когда я рассказал об этом Лис, у нее началась истерика, она назвала меня больным. Но я это выдержал. Я сказал ей, что Эйдана уже ничто не вернет, но объяснил все причины. Я указал на то, что сказала мне Лис: после смерти ее парня Бриджит была в беде. Она была много пьяна, много накурена и позволила своему сыну потерять палец из-за этой злой собаки. Джейкобу было лучше с нами. Я сказал, что мы могли бы подарить Джейкобу здесь прекрасную жизнь, и мы никогда, никогда не забудем Эйдана, мы могли бы посещать его могилу каждый день.
  
  
  С Бриджит было легко. Она знала, что была плохой матерью и что ее сестра будет добра к Джейкобу. Большой чек оказался достаточным, чтобы довести ее до крайности. И как только она обналичила чек, она не смогла обратиться к властям. Она была замешана.
  
  
  Тот день, когда мы вернули Джейкоба домой, тоже стал катастрофой. Я сказал Марли: «Эйдана укусила собака, и он ушел, чтобы поправиться», и она поверила этому. Но когда я привел Джейкоба, она взглянула на него и заплакала. Она знала, что он не Эйдан, и я говорил ей, что это так, и она была так сбита с толку, что это ее напугало. Я сказал: «Марли, он выглядит по-другому, но он Эйдан, внутри он действительно Эйдан». Но она продолжала плакать и говорить: «Я хочу Эйдана, я хочу Эйдана». А Лис тогда была такая хрупкая, что села в кресло-качалку и тоже заплакала. Марли плакала в углу, Лис плакала в кресле, а Джейкоб стоял посреди комнаты, как будто ему тоже хотелось плакать. Я подумал: «Ты здесь монстр, Хью». Как это произошло? Все, что я когда-либо хотел, это быть хорошим мужем и отцом, а теперь я был чертовым монстром и не мог понять, как, черт возьми, все это произошло.
  
  
  Затем Джейкоб оглянулся и увидел Лис. Она была немного похожа на свою сестру Гитте, конечно, красивее, но сходство он заметил. Он подошел к ней и сказал: «Почему ты плачешь?» и встал с ней на стул, и она позволила ему. Затем Марли увидела, что ее мать не боится нового Эйдана, поэтому подошла и залезла вместе с ними. Там они все были, все трое. Глядя на них, я думал: «Все будет хорошо». Мне бы хотелось оказаться частью их объятий, но кресло-качалка было заполнено до отказа. Я стоял в стороне от них и думал: « Теперь ты лишний человек, Хью». Я могу жить с этим. Наверное, я этого заслуживаю. Пока Лис счастлива.
  
  
  Но, конечно, все сложилось не так. Марли и ребенок стали верными друзьями, и через шесть месяцев, могу поклясться, они и не помнили о существовании Джейкоба Канделера. Но забыть я, конечно, не мог. Я слишком много выпил, заболел язвой и ждал, что что-то пойдет не так. Лис любила этого мальчика, как своего собственного, но она также любила проводить время на могиле Эйдана, и я понял, насколько паршивой была идея похоронить его там, где ей всегда будут напоминать о том, как он умер. Я хотел переехать, но слишком боялся. Что, если новые владельцы порвут новое ковровое покрытие в кабинете и найдут на половицах огромное пятно крови? Что, если они выкопают под деревом магнолии и найдут кости Эйдана? А как насчет проклятого БМВ? Мы застряли здесь, с напоминаниями об этом на каждом шагу.
  
  
  Но мы не могли открыто скорбеть по Эйдану, и я думаю, именно это в конце концов и убило Лис. Потом она ушла, а я пришел домой с похорон и понял, что моя жена, которую я любил больше всех, ушла, а вместо нее в моем доме остался внебрачный ребенок ее сестры. Он плакал под этой чертовой магнолией, прямо на могиле Эйдана, и я вышел и впервые ударил его. Это был не последний раз, но кого это волнует? Я был монстром, я знал это много лет назад.
  
  
  Я начал фантазировать, что смогу стереть его память о том, что он был Эйданом Хеннесси, так же легко, как когда-то я стер ему память о том, что он был Джейкобом Канделером. Мне потребовалось слишком много времени, чтобы осознать, что я могу сделать следующее: отправить его обратно к Бриджит. Когда я позвонил и предложил это, она была полностью за. И мне так понравилось, что он ушел, что, когда Бриджит умерла, я нашел старого друга, который его забрал.
  
  
  Марлинхен не понимала, и мне не хотелось причинять ей боль. Однажды я почти рассказал ей всю историю. Я отвез ее на могилу Эйдана, но там у меня сдали нервы, и я рассказал ей только о том, как скучаю по ее матери и о том, как мы однажды поклялись там в нашей бессмертной любви.
  
  
  Я хотел ей сказать. Она так похожа на свою мать, и мне так долго хотелось рассказать об этом кому-нибудь и услышать: «Я понимаю». Вот и все. "Я понимаю."
  
  
  Теперь я знаю, что этого никогда не произойдет. Я платил, платил и платил за свою ошибку, и я не знаю, закончится ли она когда-нибудь. Мне удалось стереть память Марлинхен, и мне удалось стереть память Джейкоба. Я не могу стереть единственное воспоминание, которое мне больше всего хочется: мое.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Эпилог
  
  Первые заголовки о Хью Хеннесси были сдержанными и уважительными: «ЗНАМЕНИТЫЙ ПИСАТЕЛЬ ПОГИБ В ПОЖАРЕ ДОМА» . Средства массовой информации с уважением освещали похороны, где в первом ряду собора все четверо детей Хью плакали, обняв друг друга, даже Колм не стыдился своих слез.
  
  
  Но после похорон начали возникать вопросы о том, почему не сообщили об инсульте Хью, о личности молодого человека, который умер ранее в тот же день и который в свидетельстве о смерти был идентифицирован как Эйдан Хеннесси. Репортеры начали расследование, и со временем вся история стала известна. СМИ запретили посещать территорию Хеннесси в тот день, когда технические специалисты округа Хеннепин копали под деревом магнолии, но репортеры собрались в конце длинной подъездной дороги к полуострову, и их объективы запечатлели изображения, пока техники доставали кости очень маленького растения. ребенок с десятью пальцами и разбитой грудиной.
  
  
  Дети Хеннесси отказались от каких-либо комментариев, а Кэмпион выступил в качестве представителя семьи, хотя и немногословно. В те напряженные первые недели я несколько раз звонил Марлинхену. Она заверила меня, что все под контролем, и я ей поверил, главным образом потому, что, хотя ее голос звучал трезво и временами устало, в ее голосе не было той резкой, напряженной ноты, которую я помнил по худшим временам. Я подумал, что продолжающееся присутствие Джей Ди Кэмпиона может иметь к этому какое-то отношение. Судя по всему, он не собирался покидать города, и я был этому рад. Он не был опекуном, которого Служба по делам семьи выбрала бы для Хеннесси, но, возможно, он идеально подходил для этой умной, своеобразной маленькой семьи.
  
  
  В августе по работе я отправился в кампус Университета Миннесоты, чтобы провести короткое собеседование. День был жаркий, влажный, но не противный, и, учитывая, что это была всего лишь летняя сессия, на огромном четырехугольнике, откуда открывался вид на Нортроп Аудиториум, собралось немало молодых людей. Я шел по тропинке, проложенной в траве, когда мужской голос позвал меня. «Детектив Прибек!»
  
  
  Мне потребовалось мгновение, чтобы узнать студента, который назвал мое имя. Конечно, Лиам Хеннесси не так уж изменился за те восемь недель или около того, с тех пор как я видел его в последний раз, но каким-то образом он выглядел старше, во многом напоминая студента колледжа — по иронии судьбы, главным образом потому, что он был одет так небрежно, в бледное платье. -красная футболка, шорты-карго и сандалии. Его волосы, которые никогда не были короткими, продолжали расти, и под воздействием солнца их кончики стали светлее. На шее Лиама висел знакомый кожаный шнурок с тремя тигровыми глазами. Только очки в проволочной оправе были точно такими же.
  
  
  — Привет, — сказал я, очень рад его видеть. — Ты пропустил последний год обучения в средней школе? Я подошел ближе, в тень нависающего дерева.
  
  
  — Нет, — сказал Лиам, быстро покачав головой. «Я здесь только на семинаре по греческим и римским трагедиям».
  
  
  «Немного легкого чтения», — сказал я.
  
  
  "Ага."
  
  
  Мы помолчали мгновение. Затем я сказал: «Мне нравится ожерелье. Тебе это подходит, как и ему. Как ни странно, это было правдой, несмотря на то, насколько разными на первый взгляд казались Лиам Хеннесси и его кузен.
  
  
  «Спасибо», сказал Лиам. Он сделал паузу. «Мы спорили, правильно ли было хоронить его и Эйдана рядом с папой, но мы думали, что они должны быть с мамой», — сказал он мне. «Джейкоб действительно любил ее».
  
  
  — Я знаю, — сказал я. — Как Донал?
  
  
  Тень скользнула по узкому лицу Лиама. «Он получает помощь», - сказал он. «Пожар произошел случайно. Донал это знает, но ему потребуется время, чтобы осознать то, что произошло».
  
  
  «Больше всего на свете мне хотелось бы, чтобы все сложилось по-другому», — сказал я.
  
  
  Это была неадекватная формулировка. Смерть в начале этого года была ужасной, но боль, которую чувствовали Джейкоб и Хью, быстро прошла. Боль причиняют живые, и приходится иметь дело с открытым вопросом: « А что, если бы я поступил по-другому?» болит больше всего.
  
  
  «Джей Ди все еще в городе; ты это знал, да?» Лиам сменил тему. «Он помогает нам продать недвижимость. Дом собираются снести, но земля все равно принесет приличную сумму. И еще мы продаем хижину в Тейт-Лейк.
  
  
  «Так что какое-то время тебе не следует беспокоиться о финансовых проблемах», — сказал я.
  
  
  — Нет, — сказал Лиам. «Джей Ди и я пытаемся убедить Марлинхен подать заявление в колледж. Она говорила, что у нее сейчас слишком много обязанностей, но мы говорим ей, что она может пойти куда-нибудь поблизости, и мы все равно будем вместе. Я думаю, мы ее утомим.
  
  
  «Надеюсь на это», — сказал я.
  
  
  — Привет, Лиам. Девушка, которая нас прервала, была примерно того же возраста, что и Марлинхен, с длинными светлыми волосами и длинными ногами, обнажаемыми обрезанными шортами. Она стояла ближе к Лиаму, чем ко мне, и выражение ее лица указывало на то, что она вежливо надеялась, что наш разговор подходит к концу. Я понял намек.
  
  
  — Было приятно увидеть тебя, — сказал я.
  
  
  — Ты тоже, — сказал Лиам. И как только я ушел, он сказал: «Детектив Прибек?»
  
  
  Я повернулся назад.
  
  
  «Если я когда-нибудь захочу написать историю о полицейском, могу ли я поговорить с вами для исследования?»
  
  
  Я улыбнулся. «Я с нетерпением жду этого».
  
  
  
  
  В конце концов, Эйдан Хеннесси и Джейкоб Канделёр, двоюродные братья по жизни и братья по смерти, будут лежать под одним и тем же памятником, на тенистом, элегантном кладбище, где я встретил Кэмпиона.
  
  
  Для Цицерона Руиса все было немного по-другому. В Миннеаполисе нет городского кладбища для бедных, но на нескольких кладбищах отведено место для таких захоронений, и Цицерон похоронен на одном из них, за северной линией деревьев, на участке, где могилы отмечены деревянными крестами ручной работы и даже бумажными знаками.
  
  
  Через несколько дней после его похорон мы с Солей навели порядок в его квартире. Не имея наследников, мы рассортировали все по благотворительности. Содержимое кухонных полок было отправлено в местный продовольственный банк, мебель – в магазин «Гудвилл», медицинские тексты – в библиотеку. Ближе к вечеру к двери подошла высокая седеющая женщина. Она представилась сотрудником Управления государственного жилищного строительства и дала нам ключ от почтового ящика Цицерона, попросив его очистить. Мы сказали, что сделаем.
  
  
  Мы с Солей работали до позднего вечера; никто из нас не хотел тратить лишний день на выполнение нашей мрачной задачи. Последнее, что я сделал, это спустился вниз к почтовому ящику.
  
  
  Неудивительно, что он был забит под завязку, и мало что было личного. Большую часть вещей я сложила в зеленый пластиковый мешок для мусора, который мы с Солей постоянно наполняли в течение дня.
  
  
  Лишь один тонкий конверт с аккуратно напечатанным адресом выглядел неуместно. Оно было от юридической фирмы из Колорадо.
  
  
  Короткое письмо внутри информировало Цицерона Руиса о том, что шахтеры «Пейнтед Леди №5» выиграли иск против своего бывшего работодателя по поводу обрушения шахты. Как члену пострадавшего класса, Цицерону пришлось выплатить 820 000 долларов.
  
  
  Я смеялся, пока не заплакал. Солей просто плакала.
  
  
  
  
  Киландер, у которого были источники всего, предоставил мне инсайдерскую информацию о Грее Диасе и результатах испытаний Новы. Это правда, что специалисты криминалистической лаборатории обнаружили кровь на ковре, но она слишком испортилась с течением времени и под воздействием тепла и света, чтобы ее можно было тщательно проанализировать. Тесты подтвердили, что это была кровь и человек, но кроме этого сделать вывод не удалось. В этом заключалась истина последней попытки Диаса заставить меня признаться.
  
  
  Я как следователь должен был это видеть. В нашем последнем интервью Диас создал атмосферу близости, назвав меня по имени. Он намекнул, что у него больше доказательств, чем на самом деле. Затем он подчеркнул нашу общность как профессионалов правоохранительных органов и сказал, что хочет мне помочь. Все это время у него были бесполезные карты, но это была чертовски хорошая попытка.
  
  
  Я восхищался Диасом. Как он сказал, при других обстоятельствах мы могли бы стать друзьями.
  
  
  Мне также было жаль, что его последние слова в мой адрес были такими горькими. Смысл был ясен: Диас считал, что он проиграл, а я выиграл. Не было никакой возможности сказать ему, что мы оба проиграли. Вскоре после этого на стрельбище Джейсон Стоун указал на меня новичку, многозначительно вздернув подбородок. Я знал, какую сплетню Стоун собирался рассказать своему другу.
  
  
  
  
  День труда наступил, обещая осень, и лето закончилось более или менее так же, как и началось: я взял на себя дополнительные смены, работал сверхурочно, оставался занятым. Одним сентябрьским днем Прюитт подошел к моему столу и сообщил, что молодая мать, которую я спас во время перестрелки в винном магазине, Гислен Моррис, полностью выздоровела, и он вносит в мое дело похвалу из-за действия, которые я предпринял, чтобы спасти ее. Спасибо, сэр, сказал я, а когда он ушел, опустил голову и вернулся к своим делам.
  
  
  Несколько часов спустя, когда дома громоздкая сетчатая дверь отказалась открыться достаточно широко, чтобы впустить меня, я сорвал ее с петель. До этого момента я бы сказал вам, что переживаю смерть Цицерона Руиса.
  
  
  Истинный очаг моего гнева удивил меня. Я не злился ни на Гислен, ни на себя, хотя у меня были на это причины. На самом деле я злился на Цицерона. Именно он поставил меня в безвыходную ситуацию: либо сдать его моему лейтенанту, либо позволить ему следовать курсом, который привел к его насильственной и безвременной смерти.
  
  
  Я сказал, что сострадание было фатальным недостатком Цицерона, но это была гордость. Я бы увидел это раньше, если бы мне так не нужен был в жизни человек, в мудрость и неподкупность которого я безоговорочно верил. Мне так сильно хотелось верить в Цицерона просто как в хорошего человека, уничтоженного обстоятельствами, что я не видел, чтобы его жизнь с момента потери лицензии была жизнью самопожертвования в самом буквальном смысле. Конечно, даже после своего профессионального позора у Цицерона были варианты получше, чем рудники, но он ими не воспользовался. Обратная сторона гордости — это стыд, и после своего этического упущения Цицерон наказал себя более сурово, чем когда-либо могла бы сделать система. Именно это, а также его потребность продолжать дело своей жизни, даже начиная с жилищного проекта, привели к его смерти.
  
  
  Конечно, этого не могло бы произойти, если бы я арестовал его, как того требовала моя работа, или если бы Гислен не отчаянно пыталась удержать продажного, жестокого молодого человека, которого она необъяснимым образом хотела. . . . Кто может когда-либо сказать с уверенностью, почему один человек умирает рано, а другой остается в живых? Если бы Цицерон был в коридоре со своими друзьями, когда Марк подошел к его двери, вернулся бы Марк просто в другой день? Или он, расстроенный, пошел бы на другую работу и был бы застрелен владельцем винного магазина, оставив Цицерона навсегда в неведении о том, как близко он подошел к окружному моргу? Отдельные факторы были столь же непредсказуемы, как течения в открытой воде, а моя собственная вина была подобна небольшому количеству крови, пролитой в эту воду. Отдельные атомы этой крови никогда не исчезнут, но они будут рассеяны, как будто моя ответственность уменьшилась из-за осознания того, сколько мелких обстоятельств влияет на одну смерть.
  
  
  После осознания наступило прохладное спокойствие. Я не пошевелился, чтобы поднять упавшую сетчатую дверь. И я не вошел внутрь, а сел на задней ступеньке. Мимо прогремел товарный поезд, и тишина, которую он оставил, была почти такой же полной, как тишина.
  
  
  Это было одиночество, от которого я бежал все лето, проводя часы с Хеннесси, с Цицероном, даже с такими незнакомцами, как Специальный К. Я искал сотню проблем, чтобы отвлечься от тех, с которыми я жил с тех пор. Шайло отправился на Голубую Землю. Я не был придирчив. Любые проблемы подойдут. Пока они не были моими. Пока они позволяли мне держать свои чувства скованными и неисследованными.
  
  
  Если я был слеп к гордости и вине, которые двигали Цицероном Руисом, то, вероятно, потому, что у меня был большой опыт не замечать этого. Это были те же чувства, которые мотивировали моего мужа. Именно гордость побудила Шайло попытаться сбалансировать чашу весов в смерти Камареи, хотя суды не смогли этого сделать. Более того, Шайло верил, что сможет сделать это, оградив меня от соучастия или даже от любого знания о его действиях. Когда он потерпел неудачу, Шайло отказался ссылаться на смягчающие обстоятельства и добиваться более мягкого приговора; он попал в тюрьму. Мне казалось, что теперь я лучше понимаю, почему он замолчал из-за тюремных стен: это был стыд. Шайло рассматривал свои действия как грязный отпечаток руки на жизни, которую я пытался сохранить здесь, в Миннеаполисе.
  
  
  Я и здесь не был невиновен. Я не обратился к Шайло, боясь первым нарушить наше взаимное молчание и, возможно, меня оттолкнут. Я не могла признаться себе, насколько сильно меня разозлила потеря моего мужа, потеря, которую я так старательно представляла себе не как отказ или предательство, а просто как обстоятельства.
  
  
  
  
  я лег рано, и было около двух часов ночи, когда я проснулся, бодрый, с ясным сознанием и зная, что больше не буду спать. Вместо этого я встал, умылся, оделся и бросил несколько предметов одежды и немного денег в свою спортивную сумку. Последним я надела медное обручальное кольцо, найденное в ящике ночного столика.
  
  
  По дороге на восток, в Висконсин, воздух был теплым, как лето, и насыщен хлорофиллом. Я совсем не чувствовал усталости. Я буду в тюрьме к рассвету. Впереди, низко на юго-востоке, неестественно большой и бледный из-за близости к горизонту, Орион раскинулся, как святой покровитель, над местом моего назначения.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  об авторе
  
  ДЖ ОДИ КОМПТОН живет в Калифорнии. Она является автором знаменитого романа «37-й час», в котором также рассказывается о детективе Саре Прибек и который доступен в мягкой обложке от Dell.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Также Джоди Комптон
  
  «37 -й час»
  
  OceanofPDF.com
  
  СИМПАТИЯ МЕЖДУ ЛЮДЯМИ
  Книга Делакорта / март 2005 г.
  
  Издано Bantam Dell,
  подразделение Random House, Inc.
  Нью-Йорк, Нью-Йорк
  
  Это художественное произведение. Имена, персонажи, места и происшествия либо являются плодом воображения автора, либо используются вымышленно. Любое сходство с реальными людьми, живыми или мертвыми, событиями или местами полностью случайно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"