Олбринк Алекс : другие произведения.

Рождение Альянса (Сага об Алиоменти, №4) Алекс Олбринк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Пролог
  
  
  
  Солнечный свет выползал из-за горизонта, его лучи мерцали на бескрайних просторах Тихого океана. С началом воскресенья на короткое время воцарилась тишина, несколько человек встали рано, зевнули и ненадолго позанимались спортом. В этом районе чувствовался слабый привкус соли, машин, масла и смазочных материалов, характерный для массивных кораблей, размещенных в гавани.
  
  Тишину нарушил звук двигателей с севера, самолеты снижались на них, чтобы вызвать невообразимые ужасы. Головы задрались вверх, озираясь по сторонам, задаваясь вопросом, что происходит.
  
  С неба упали бомбы, и тихое утро было разрушено.
  
  Корабли взрывались, разбрасывая обломки по земле, окружающей гавань. Намек на соленый воздух исчез, сменившись авиатопливом, взрывчаткой и смертью. Воздух сотрясают крики, когда едва проснувшиеся люди обнаруживают, что у них нет конечностей, они истекают кровью, прежде чем осознают, что на них напали. На берегу вспыхнула бешеная активность; моряки, спотыкаясь, добирались до своих постов, летчики мчались к полям, где ждали самолеты, только для того, чтобы обнаружить бомбы, оставляющие разрушительный след. Мужчины запаниковали, и пот выступил не из-за интенсивной утренней физической тренировки, а из-за их отчаяния пережить внезапное нападение.
  
  Уилл Старк стоял и наблюдал за всем этим, зная, что не может вмешаться. Хоуп была там, обеспечивая безопасность только одного человека, прадеда Уилла. Это была ее миссия, в которую он не осмеливался вмешиваться. И все же он чувствовал себя обязанным быть там, предложить ей свои уникальные защитные способности, поскольку она гарантировала, что его родословная выживет после нападения на Перл-Харбор.
  
  Его охватило разочарование. Он мог прекратить атаку в одно мгновение. Он мог манипулировать мыслями каждого пилота, заставляя их прекратить налет и вернуться домой. Он мог перехватить следующую волну самолетов, изменив их решение или разбив каждый самолет о стальную поверхность Тихого океана. И все же он не должен вмешиваться. Вокруг него мужчины и женщины были ранены шрапнелью, им отрывали конечности, они гибли в пожарах на борту кораблей, которые тонули в волнах. Это была жестокая судьба.
  
  Он почувствовал новое присутствие, и его пульс участился. Охотники были здесь. То ли они выследили его, то ли почувствовали неизвестного, но могущественного Пользователя Энергии, он не знал. Их присутствие добавило ненужных осложнений к миссии, и без того усугубленной внезапным военным нападением. Прадед Уилла находился на борту корабля, который был подбит, пламя вырывалось из крыши. Он не беспокоился о Хоуп; она могла защитить себя и его прадеда. Самой большой проблемой было сделать так, чтобы это не было слишком очевидно для его прадеда или тех, кто его окружал.
  
  Присутствие Охотников сделало эту уловку еще более сложной задачей. Где они были? Он мог обнаружить их с помощью своей собственной Энергии, но это предупредило бы их о его присутствии. Он мог бы использовать себя в качестве приманки, чтобы отвлечь их от нее, предполагая, что они выяснили, где она находится.
  
  В этот момент из горящего корабля вышли четыре человека, внезапно появившись у ближайшего причала. Суматоха и паника были настолько велики, что никто из людей, казалось, ничего не заметил; они просто предположили, что четверо появились из облака дыма. Уилл разглядел цилиндр Арамиса и плащ Портоса и понял, что третьим членом группы, должно быть, является Атос, предводитель Охотников. Это был четвертый человек в группе, который беспокоил его.
  
  Надежда.
  
  Теперь она выглядела иначе, чем обычно, решив предстать брюнеткой со светло-серыми глазами. Ее Энергия была хорошо защищена; Охотники обнаружили Энергетическую работу на борту лодки и обнаружили женщину, не одетую в матросскую одежду. Если бы она не была мошенницей, связанной с Альянсом, ее очевидное смещение сделало ее достаточно подозрительной, чтобы ее схватили.
  
  Уилл опустит свой щит. Теперь не было смысла прятаться. В тот момент они, вероятно, заподозрили его присутствие. Голова Портоса немедленно повернулась в его сторону, на лице появилась насмешка. Он весело помахал рукой, а затем вытащил шпагу из-за пояса. Атос и Арамис последовали его примеру.
  
  Уилл приказал крошечным наноботам, окружавшим его невидимым роем, двигаться к Хоуп, прикрывая ее невидимой броней, которая предотвратила бы любые завершенные удары мечами, которые держали мужчины. Она была в безопасности, и теперь, когда Уилла заметили, Охотники обвинят его в том, что она выжила. Но ему этого было недостаточно. Он бросился к причалу, уворачиваясь от матросов, убегающих с места резни, в его глазах светилась ярость. Он послал предупреждающий заряд Энергии Охотникам, пообещав будущую расплату, если они посмеют причинить вред женщине, которую держали в заложниках.
  
  В более изолированном пространстве он бы телепортировался туда, к ней, или просто унес бы их обоих прочь. Хоуп могла это сделать, и если бы Уилла там не было, ее выживание положило бы конец эффективности уловки Хоуп-как-человека. Однако, находясь с ним там, она придерживалась уловки, заключающейся в том, что она неспособна защитить себя, иллюзия, которую Уилл счел смехотворной.
  
  Однако в ее нынешнем затруднительном положении не было ничего смешного, особенно когда Охотники повергли Хоуп на землю и двинулись на нее с обнаженными мечами.
  
  Уилл огляделся по сторонам, ощущая запах страха, слыша взрывы, ощущая жар от горящих кораблей в гавани. Самолеты продолжали кружить над головой, сбрасывая новые бомбы на шатающуюся Гавань. Никто не обращал внимания ни на него, ни на них. Он нырнул в облако дыма, образовавшееся от горящего корабля, и телепортировался к ним, прикрывая ее своим телом, наноформирование которого гарантировало, что вся открытая кожа у них двоих была защищена от ударов мечом. Он услышал прерывистое дыхание Охотников, изготовившихся к смертельному выстрелу, подождал глухого стука, когда клинки ударятся о невидимую броню. В тот момент я задумался, почему они, казалось, были незнакомы с этой идеей почти столетие спустя, когда напали на Уилла подобным образом.
  
  Он почувствовал не удар меча о броню, а скорее ощущение теплой жидкости, капающей на его тело. Он увидел, как еще больше жидкости попало на дерево рядом с ним. Металлический запах, казалось, заполнил его ноздри, и он почти ощущал его на вкус.
  
  Кровь.
  
  “Предатель!” Арамис закричал. “Как ты мог защитить человеческую женщину? Как ты мог защитить его?”
  
  Уилл развернулся, оторвался от Хоуп и стал свидетелем происходящего.
  
  Тело Адама было пронзено всеми тремя мечами, и кровь капала из зияющих ран на его торсе. Он телепортировался перед мечами, предназначенными для казни Хоуп.
  
  И он сам.
  
  “Тебе… никогда не понять”. Речь Адама была гримасой. Хоуп вскочила на ноги, ее глаза, как и у Уилла, расширились от ужаса.
  
  Атос положил руку на грудь Адама и грубо толкнул его на землю, и Охотники воспользовались этим движением, чтобы вытащить свои мечи из его тела. Кровь лилась рекой, и ее вид и запах перекрывали даже запах топлива и резни, разгорающейся вокруг них. “Лидер услышит об этом, Адам! Он—”
  
  “Я надеюсь... на это”, - выдавил Адам.
  
  Уилл пришел в ярость и обрушил на Охотников массу Энергии, окутав их. Он увидел, как на их лицах отразился страх, почувствовал их страх в запахе пота. Он телепортировал их далеко, в середину Тихого океана, в сотне миль от суши. Они бы выжили, если бы акулы не почуяли кровь Адама и не добрались до них.
  
  “Надежда”. Голос Адама был слабым, но его глаза сияли. “У тебя… есть человек-мужчина,… чье благополучие ... сомнительно. Иди к нему. Я должна... поговорить с Уиллом ... наедине.
  
  “Но я могу помочь—”
  
  “Уходи”. В голосе Адама была мольба, нежная, но твердая. Бросив обеспокоенный взгляд на Уилла, Хоуп кивнула и исчезла.
  
  “Вытащи меня отсюда, Уилл. Место… тихо. У меня не так много времени осталось... и... есть вещи,… Я должен сказать вам... прежде чем я... исчезла”.
  
  “Но я могу—”
  
  “Оставьте себе эти маленькие машины. Их слишком много.… Ущерб… уже. Осталось слишком мало крови... чтобы иметь значение. Он закрыл глаза. “ Пожалуйста, Уилл.
  
  Уилл телепортировал их обратно в бункер, который, как он знал, был незанят, в котором обычно размещались свободные от дежурства матросы одного из кораблей, тонущих в Гавани. Все выжившие на берегу пробежали мимо, чтобы найти способ помочь своим обреченным товарищам. Их отсутствие дало Адаму уединение, о котором он просил.
  
  “У меня осталось… мало времени… , Уилл”. Слова Адама прозвучали как серия судорожных вдохов. “Сначала… ты должен ... взять это.” Его рука двигалась, как во сне, онемело ища ворот рубашки и нащупывая спрятанную под ней цепочку, которую Уилл никогда раньше не замечал. Уилл начал отстегивать цепочку, затем просто телепортировал ее. Цепочкой были соединены три маленьких пузырька, сделанных из незнакомого металлического вещества, странно теплого на ощупь. Он взглянул на Адама. “Эти ампулы… они такие... очень важно, Уилл. Вы... должны охранять их… даже если вы… собственной жизни. Никогда ... не снимай цепь ... пока не придет ... время. Его глаза открылись один раз, затем снова закрылись.
  
  “Время для чего? Что во флаконах?”
  
  Адам продолжил, как будто не слышал Уилла. Возможно, он и не слышал, учитывая его состояние. Уилл послал Энергию в мужчину, надеясь облегчить его дискомфорт, помочь ему залечить тяжелые раны. “Второй… ты должен… найти... Еву. Она ... будет знать… что делать.”
  
  “Ева?” Уилл нахмурился. “Но… Я не видел ее столетиями. Я даже не знаю, жива ли она вообще.… ”
  
  “Она жива… прячется ... должно быть, это делает это… твоим главным приоритетом ... найти ее ... даже ... более ... важным, чем… твои исследования ”. Уилл снова нахмурился. У них заканчивалось время на поиски лекарства от амброзии. Как Адам мог просить его прекратить эти попытки?
  
  Но это было предсмертным желанием человека. “Тогда я найду ее”, - ответил Уилл.
  
  “Одно… последнее ... дело. Ты должен пообещать...” Голос Адама затих, а дыхание стало еще более поверхностным и неровным. Уилл усилил Энергию, желая, чтобы она исцелила Адама, избавила от ужасной боли. Глаза мужчины распахнулись. “Обещай мне, что ты ... найдешь его и ... защитишь”.
  
  “Что ты—”
  
  “Обещай!” Голос Адама, такой слабый до этого момента, прозвучал как крик.
  
  “Я обещаю”, - сказал Уилл. “Но кто? Кого я должен найти? Кого я должен защищать?”
  
  Дыхание Адама стало тяжелее, и его Энергия почти сошла на нет. Скажи мне, спроецировал Уилл. Подскажите мне этот способ, если так будет проще.
  
  Адам так и сделал, произнеся всего два слова в стиле Уилла.
  
  Уилл сбежал от Адама
  
  Этого не могло быть правдой. Этого просто не могло быть.
  
  Уилл уставился на человека, которого знал так же долго, как и любого другого, и лучше, чем большинство. Наблюдал, как неровный подъем и опадение его груди замедлились. Затем остановился. Наблюдал, как его лицо, искаженное болью, разгладилось. Наблюдал, как Адам, человек, которого он знал почти тысячу лет, перешел к новой реальности. Основываясь на последних двух словах, которые Адам спроецировал на него, Уилл задался вопросом, знал ли он когда-нибудь этого человека по-настоящему.
  
  Было уже навсегда слишком поздно что-либо менять.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Я
  
  Посетители
  
  
  
  1701 год нашей эры .
  
  Недавние дожди сделали грунтовые дороги молодого города грязными. Небольшие лужицы стоячей воды образовались из-за легкой мороси, которая падала с неба, промокая волосы, шляпы и одежду жителей, вышедших прогуляться в такую погоду. Ранним летним утром тепла было достаточно, чтобы осветить магазины и складские постройки, расположенные вдоль дорог. Нарисованные вручную вывески обозначали кофейню, ателье, несколько типографий, паб и другие предприятия. Многие здания были двухэтажными, и владельцы магазинов жили над предприятиями, которые они обслуживали. Усиливающаяся ранним утром жара усиливала ароматы мусора на улицах и вдоль них, в которых преобладали человеческие и лошадиные экскременты. Большинство пешеходов предпочитали ходить поближе к зданиям, что ограничивало их шансы наткнуться на что-нибудь неприятное, а зловоние делалось скорее неприятным, чем невыносимым.
  
  Запряженный лошадьми экипаж мчался по дороге, кучера мотало из стороны в сторону. Прохожие показывали на него пальцами и смеялись, потому что кучер был явно пьян и потерял контроль над своим конем. Водитель натянул поводья, направляя лошадь обратно к центру дороги. Когда тележка подъехала вплотную к зданиям, прежде чем вернуться на середину дороги, заднее колесо угодило в лужу, обрызгав незадачливых пешеходов грязной водой.
  
  Двое прохожих, облитых гнилостной жидкостью, посмотрели друг на друга и начали смеяться, в отличие от других, которые выкрикивали проклятия в адрес водителя.
  
  Мужчина был относительно высоким, с нефритово-зелеными глазами и иссиня-черными волосами, приглаженными после принятия ванны. Женщина была несколько ниже ростом, и ее платиново-светлые волосы блестели на солнце, как снег. Смех достиг ее голубых глаз. Их глаза, казалось, светились неестественным внутренним сиянием, придавая их взглядам неестественный вид.
  
  Пара пробежала через промежуток между пабом и ателье и оказалась в безлюдном переулке. Убедившись в своей изоляции, каждый из них сосредоточился, и сияние, видимое в их глазах, исходило из самой их сердцевины. Тепла, произведенного этой особой Энергией, было достаточно, чтобы высушить их одежду и волосы, удаляя грязь и другой мусор с их тел, оставляя их чистыми и свежими. Никто бы и не подумал, что всего несколько мгновений назад они принимали грязевую ванну в полной одежде.
  
  Улыбка молодой женщины свидетельствовала о том, что она намного старше, чем предполагала ее видимая молодость. “Я предпочитаю такой подход к чистке одежды, а не мытье ее в ручье. Ты помнишь, как это делала?”
  
  Уилл Старк кивнул. “Это никогда не было моей любимой рутиной”. Его лицо омрачилось беспокойством, когда Хоуп на мгновение поежилась. “Тебе все еще холодно? Тебе нужно выпить чего-нибудь теплого?”
  
  Хоуп кивнула. “Как ты думаешь, мы могли бы выпить горячего чая в одном из пабов?”
  
  Уилл покачал головой. “Вы сказали мне, что в дальнейшем из-за вашей миссии вы будете проводить большую часть времени здесь, в колониях. Мы можем воспользоваться этой возможностью, чтобы познакомить вас с местными напитками”.
  
  Хоуп бросила на него пытливый взгляд. Уилл улыбнулся и повел их обратно через расщелину на улицу, которую они только что покинули. Уилл обнаружил мужчину, идущего по улице под дождем, и помахал рукой, привлекая его внимание. “Извините. Есть ли в городе место, где мы могли бы найти кофе?”
  
  Мужчина приподнял бровь. “Кофе? У вас дорогой вкус, сэр. У вас есть деньги, чтобы заплатить?
  
  Уилл кивнул. “Я знаю. Моя невеста никогда раньше не пробовала кофе. И прошло слишком много времени с тех пор, как я в последний раз имел удовольствие это сделать. На самом деле прошло почти семь столетий реальной жизни — с утра его тридцать пятого дня рождения, когда его перенесли в будущее, — с тех пор как он в последний раз пробовал кофе. Чистка, какой бы травматичной она ни была, прекратила любые симптомы отмены. Однако он все еще помнил эти запахи, витавшие в его доме и офисе.
  
  Мужчина окинул Уилла оценивающим взглядом, а затем кивнул. “Тогда следуйте за мной. Я направляюсь в сторону заведения, где продают кофе. Там вы сможете напиться досыта”.
  
  Троица быстрым шагом продвигалась под дождем, который усилился. Ни у кого из них не было зонтика. Уилл почувствовал, что его ботинки увязают в грязи, поскольку грязь еще больше пропиталась водой. Цоканье лошадиных копыт сменилось чавкающим звуком, когда скакуны вытаскивали каждую конечность из глубоких вмятин, которые они создавали с каждым шагом. Хоуп смахнула воду с волос и глаз, что, похоже, показалось ей забавным.
  
  После десятиминутной прогулки гид привел их внутрь небольшого кирпичного здания. “Добро пожаловать в ваше кафе, друзья мои. Я подозреваю, что владелец, мистер Карпентер, скоро будет здесь”.
  
  Как и предсказывал их гид, мгновение спустя из задней комнаты появился владелец кофейни Ye. Он кивнул Уиллу и Хоуп в знак приветствия, а затем уставился на третьего человека, ожидавшего его. “ Мистер Пенн! Это большая честь для меня, сэр! Чем я могу быть полезен?”
  
  Уилл тоже уставился на мужчину. В кофейню Ye их привел основатель и владелец Пенсильванской колонии сэр Уильям Пенн. Он обратился к истории, вспомнив, что Пенн навсегда покинет колонию, носящую его имя, всего через несколько месяцев и проживет оставшиеся годы в условиях большого финансового кризиса. Их встреча здесь была случайной.
  
  “Мои новые друзья проявили интерес к выпивке кофе, и я знал, что ты тот человек, который поможет им, Сэмюэл”, - ответил Уильям Пенн. “Учитывая прохладу в воздухе из-за этого дождя, я бы и сам не отказался”.
  
  Сэмюэл Карпентер кивнул, слегка поклонившись Владельцу. “Я немедленно начну приготовления”. Он помедлил, взглянув на Уилла, и откашлялся. “Прошу прощения, сэр, но я вас не знаю, а кофе - продукт недешевый. Я должен спросить, если ...”
  
  Карпентер замолчал, когда Уилл выложил на стойку десять золотых монет. “Если этого достаточно, я бы хотел, чтобы этими деньгами можно было оплатить кофе сэру Уильяму”.
  
  Карпентер кивнул, сгреб монеты и принялся молоть кофейные зерна. Через несколько мгновений знакомый запах готовящегося кофе наполнил кофейню Ye, напомнив Уиллу об утрах, когда он просыпался от этого же аромата в доме семьи Старков, о временах, проведенных с Хоуп в беседах на темы, связанные гиперссылками.
  
  “Что привело вас в Филадельфию, если можно спросить?” Манеры Пенна были добродушными. Его квакерское наследие и убеждения гарантировали, что он будет приветствовать путешественников в своей колонии и главном городе.
  
  “Мы подозреваем, что будем просто проездом”, - ответил Уилл. “Мы недавно прибыли сюда, в новый мир, и полагаем, что здесь может жить член семьи. Мы разыщем его, как только найдем жилье”.
  
  “О?” Пенн, казалось, заинтересовался. “Кого вы ищете? Возможно, я знаком с вашей группой и могу подсказать, как добраться до их дома или места работы”.
  
  “Элайджа Старк”, - ответила Хоуп. “Он делает седла”.
  
  Пенн задумчиво погладил подбородок. “Боюсь, мне незнакомо это название. Желаю вам удачи в ваших поисках. Надеюсь, моря были добры к вам?”
  
  Уилл кивнул. “Наше путешествие было приятным, спасибо. Я молюсь, чтобы в вашем следующем путешествии вы столкнулись с похожими условиями”.
  
  Пенн склонил голову в сторону Уилла. Допив кофе, Владелец Ресторана удалился, воспоминания о встрече с Уиллом и Хоуп уже стерлись из его памяти.
  
  Уилл и Хоуп коротко поболтали с Сэмюэлем Карпентером. Мужчина сказал им, что он владелец гостиницы и у него есть свободная комната, если им понадобится жилье на время поиска их родственника и поиска более постоянного жилья. Проведя остаток ненастного дня, гуляя по улицам Филадельфии, они вернулись и приняли предложение Карпентера. По тогдашним меркам комната была просторной, с окнами, выходящими на задний двор и в сторону от главной улицы. Карпентер развел для них огонь в камине. Приняв чаевые от Уилла, Карпентер покинул их, закрыв за собой дверь.
  
  Уилл запер дверь на засов, а Хоуп потушила огонь. Оба телепортировались обратно на Наутилус, расположенный под водами Атлантики в нескольких милях отсюда. Подводная лодка, создававшаяся и совершенствовавшаяся Уиллом на протяжении последних нескольких столетий, посрамила бы своих сородичей начала двадцать первого века. Его стены были гладкими; он использовал чистую двигательную установку; а функция автопилота означала, что Уилл и Хоуп могли сосредоточиться на других вопросах, помимо навигации и пилотирования, находясь на борту корабля.
  
  Он был основным домом Уилла на протяжении последних нескольких столетий, доставляя его из своего основного пристанища на острове в Северной Атлантике, который он окрестил Эдемом, в точки по всему миру. Он доработал его и сделал таким, каким хотел его видеть. Наконец-то совместное использование с Хоуп придало плавсредству ощущение дома, с которым невозможно сравниться.
  
  Материализовавшись на подводной лодке, Хоуп взяла с камбуза стаканы и наполнила их смесью фруктовых соков, пока Уилл разогревал рыбу, которую они готовили накануне вечером. Это было не идеально, но они отказались выбрасывать что-либо впустую. Аромат пропитал субмарину. Уилл поставил блюдо Хоуп перед ней, сел и сделал глоток сока, наслаждаясь сладким вкусом.
  
  “Казалось бы, Филадельфия остается зоной, свободной от инопланетян”, - заметила Хоуп, прежде чем отправить в рот кусочек рыбы.
  
  Уилл кивнул. “На данный момент. Колонии станут огромным потенциальным рынком сбыта. В конце концов, они доберутся и сюда ”. Он отправил в рот вилкой кусочек рыбы и запил соком. “Я подозреваю, что они будут здесь в течение следующего столетия”.
  
  Их набег на Филадельфию был совершен с этой единственной целью. Хоуп выслеживала прямых предков Уилла и защищала их на протяжении веков. Они были первыми иммигрантами в недавно образованные английские колонии, и Хоуп большую часть своего пребывания в этом полушарии жила в молодом городке Бостон и его окрестностях. В Бостоне не было никаких свидетельств присутствия Алиоменти, что намного упрощало работу Хоуп. Поскольку Элайджа Старк должен был прибыть в Филадельфию менее чем через месяц, они хотели убедиться, что маленький городок с населением менее пяти тысяч человек также остался незараженным.
  
  До своего отказа от Алиоменти из-за Клятв и гипноза верности, введенного Артуром Лоуэллом, Уилл был лучше связан с будущими планами Алиоменти, чем большинство из двух тысяч его членов по всей Европе. Как один из трех членов Старой гвардии, Уилл имел особое положение в группе благодаря своему старшинству. Таким образом, Уилл был частью процесса принятия решений о расширении и сокращении мест расположения аванпостов, где могли собираться алиоменти. Неудивительно, что Уилл обладал особым талантом выбирать лучшие места для экономической экспансии, учитывая его сверхъестественную способность предвидеть будущие экономические тенденции и ведущие рынки.
  
  Ни разу в присутствии Уилла они не обсуждали экспансию в колонии Северной Америки. Это не означало, что они не строили такие планы без его ведома, как они сделали с Клятвами, которым, как они знали, он воспротивится. Но он подозревал, что они выберут комфорт и останутся в Европе, а это означало, что Хоуп останется свободной от них еще на несколько десятилетий.
  
  “Я буду готова встретить их, когда они прибудут”, - сказала Хоуп. “Я знаю, что они прибудут. К тому времени я усовершенствую свои знания об этом городе и о том, кто я здесь. Конечно, мне нужно будет периодически куда-нибудь ходить, чтобы заново открыть себя.”
  
  “Я знаю кое-кого, у кого есть довольно симпатичная подводная лодка, которой ты можешь воспользоваться”, - сказал Уилл, улыбаясь. Бессмертие добавляло сложностей, когда живешь среди смертных. Через некоторое время они поймут, что она не стареет. Или кто-то, кому перевалило за седьмой десяток, поймет, что они встречали ее в детстве. Хоуп обычно покидала город через десять или двадцать лет, тратила некоторое время на создание нового энергетического облика, а затем возвращалась. Она повторяла этот процесс так часто, как это было необходимо. Ее список псевдонимов стал таким длинным, что она забыла некоторые из них. Однако до тех пор, пока она избегала повторного использования имени в течение обычной человеческой жизни, это не имело бы значения.
  
  “Вероятно, я начну здесь в качестве слуги в одной из более богатых семей. Это даст мне возможность узнать о ключевых гражданах и лицах, принимающих решения. Это также будет означать, что мало кто обратит на меня внимание, когда я буду передвигаться по городу ”. В свое время она часто играла эту роль. В большинстве обществ, где она жила, женщины, обладающие навыками в различных профессиях, были слишком заметны. Слуги смешались с толпой, и их не расспрашивали об их передвижениях по городу; предполагалось, что они выполняли поручения тех, кому служили. Хоуп заработала и скопила достаточно денег, чтобы купить всю колонию у сэра Уильяма Пенна, так что будущие варианты, безусловно, были возможны. Но это был ее предпочтительный способ въезда в город.
  
  Уилл кивнул. “Я тоже должен найти дом”.
  
  На подводной лодке воцарилась тишина, если не считать гула двигателей, работающих на соленой воде. В тот момент запах разогретой рыбы казался более острым, тишина и уединение подводного дома - более ощутимыми.
  
  У каждого из них была миссия, которую они должны были выполнить, и это привело их к окончательному выводу: встрече Хоуп с молодым Уиллом Старком. Эта встреча однажды приведет к появлению на свет двух детей, которые спасут жизнь своему отцу, а тем самым и своей матери. Эта миссия означала много жертв, и в результате паре стало легче проводить лишь короткие периоды времени в непосредственном присутствии друг друга. Хоуп проводила время, играя роль ангела-хранителя прямых предков Уилла.
  
  У Уилла была своя миссия.
  
  Он планировал переделать Алиоменти по-своему, без контроля разума, без Клятв, для исполнения которых однажды потребуется отряд Охотников и Ассасин. Их внимание было бы сосредоточено не на том, чтобы извлечь как можно больше богатства и жизней из своих собратьев; оно было бы направлено на развитие каждого. Они использовали бы свои навыки не для того, чтобы грабить других, а для того, чтобы помочь им обогатиться самим. Таким образом, он проводил свое время в Филадельфии и других местах, выискивая мужчин и женщин с выдающимся характером, которым он мог бы рассказать об Энергии. Он запас значительное количество семян моранжа, зирпла и амброзии на Эдеме, чтобы гарантировать, что те, кого он завербовал, будут иметь возможность принимать все - или ничего — из чудодейственных зелий.
  
  У Уилла также была своя личная миссия. Он хотел быть очевидцем ключевых событий в истории. На самом деле увидеть ключевых исторических личностей, услышать знаменитые речи, почувствовать, как земля грохочет под ногами при пушечных выстрелах, почувствовать запах пороха, когда мушкеты и винтовки накладывают свой отпечаток на события, которые будут определять будущее.
  
  “Мистер Пенн казался способным человеком”, - размышляла Хоуп. “Он мог бы стать отличным выбором в качестве одного из ваших первых рекрутов”.
  
  Уилл улыбнулся. “У истории есть другие идеи. Я найду здесь много людей. И, в конце концов, я найду много и в Алиоменти ”.
  
  Хоуп выглядела любопытной. “Я думал, ты сказал, что Артур манипулировал ими? Каким-то образом изменил их мозг, так что они буквально не могут не соглашаться с ним или идти против его приказов?”
  
  Уилл кивнул. “Да. Но то, что можно сделать, можно отменить. Нам просто нужно выяснить, как он это сделал. Затем мы сможем выяснить, как обратить процесс вспять.”
  
  Хоуп вздохнула. “Это будет нелегкий процесс. Большинство из них нападут на тебя, как только увидят предателя. Как ты сможешь разгадать технику Артура, не говоря уже о том, чтобы найти время, чтобы обратить ее вспять?”
  
  “Я не знаю”, - признался Уилл. “Но я знаю, что мне нужно попробовать”. Он не в первый раз задавал себе тот же вопрос. Если бы Уилл был предателем, какой Алиоменти сидел бы спокойно и согласился позволить ему исследовать их разумы и определить метод, позволяющий обратить вспять промывание мозгов Артуру? “Если я встречу Алиоменти, мне нужно будет действовать незаметно. Убедитесь, что они не знают, кто я. Воспользуйтесь любой представившейся возможностью ”. Возможно, он наткнулся на Алиоменти, потерявшего сознание. Или спящего. Он нахмурился. Это было то, что ему нужно было сделать? Погрузить их в глубокий сон, чтобы исследовать их разумы и обратить вспять промывание мозгов Артуром?
  
  Хоуп вздохнула от его мысли, которую она уловила благодаря своим телепатическим способностям. “Если ты добьешься успеха, главное преимущество в том, что они выберут, идти ли с тобой или вернуться к Артуру. Их жизненный путь не будет чем-то навязанным им.”
  
  “Я могу сказать себе это, но мне все равно это не нравится”, - признался Уилл. “Я просто не вижу другого выхода. У Артура огромное численное преимущество. Если группировки когда-нибудь столкнутся, как при Ватерлоо ... Его голос затих.
  
  “Тогда не позволяйте этому случиться”, - сказала Хоуп. “Не позволяйте им найти вас всех, по крайней мере, не в большом количестве”.
  
  Конечно, таков был план. Но это было легче сказать, чем сделать. Себастьян уже продемонстрировал свои потрясающие способности к выслеживанию, и Уилл подозревал, что со временем навыки этого человека будут только улучшаться. Особенно, если Артур заставит его активно использовать это для поиска Уилла и других. Навыки Тацита в опустошении Энергии человека, вероятно, также улучшатся. Он не мог точно вспомнить, каким был навык Виктора, хотя он имел какое-то отношение к раскрытию правды. Навык Виктора вступал в игру, только если троице удавалось сначала найти Уилла или других будущих членов Альянса. Ему нужно было сосредоточить свои первоначальные усилия на том, чтобы избежать обнаружения, продолжая действовать среди человеческих сообществ по всему миру, стремясь сделать их лучше.
  
  “Я надеюсь, что в какой-то момент их будет много”, - размышлял Уилл. “Вопрос в том, куда мы все можем пойти и встретиться с наименьшей вероятностью обнаружения? Эдем хорош; здесь красиво, погода теплая, и он может прокормить большое население. Но он открыт; в конце концов, наши друзья поплывут в том направлении и увидят остров. Однажды они могут пролететь над островом, а это значит, что они смогут быстрее натравить на нас большое количество людей, даже для тех, кто не может телепортироваться весь путь. В любом случае, Эдем слишком открыт, его слишком легко найти, и если мы там поселимся, вы можете гарантировать, что однажды у нас возникнут проблемы.”
  
  “Пещера в старой Северной деревне сработала хорошо”, - отметила Хоуп. “Никто не знал, что мы там были. Это было под землей, никто не мог видеть искры Энергии или даже слышать наш разговор”.
  
  Уилл учел это. В то время он, Хоуп (тогда известная как Элизабет) и Ева были единственными тремя в первоначальной Северной деревне, обладавшими какими-либо энергетическими возможностями. То, что они сделали в пещере, осталось бы незамеченным просто потому, что они были единственными, кто мог заметить это в первую очередь. Но слова Хоуп, как это часто бывало, заронили идею в его голову.
  
  “Мне нравится эта идея. Очень. Причина, по которой cave работала так хорошо, заключается в том, что в то время ее было трудно обнаружить доступными органами чувств, ее было почти невозможно найти случайно, и до нее было очень трудно добраться ... обычными средствами.”
  
  Хоуп ухмыльнулась. “Однако, я добралась туда без телепортации”.
  
  Уилл подмигнул ей. “Тем не менее, ты уникальна”. Она рассмеялась, и он продолжил. “Как я уже сказал, Эдем, конечно, милый, и я бы хотел проводить там много времени. Проблема в том, что на самом деле он не соответствует этим критериям. Мне нужно найти место, которое может, по крайней мере временно, принять тысячи людей, в то время как его трудно найти или войти даже продвинутым пользователям. Его должно быть трудно найти даже такому человеку, как Себастьян, который может отслеживать Энергию. Идея находиться под землей, в пещере какого-то типа, соответствует этим критериям ”.
  
  “Как ты думаешь, твое пребывание под тоннами камней и грязи может помешать его способностям?” Спросила Хоуп.
  
  “Я не уверен”, - признался Уилл. “Но я подозреваю, что это не может помочь ему. И я думаю, что есть способ создать что-то, что действительно может предотвратить утечку энергии. Это проще, если мы находимся под землей и со всех сторон окружены встроенными стенами ”.
  
  “Вы можете создать что-то, что может удерживать энергию внутри места?” - Спросила Хоуп скептически. Она взглянула на экран дисплея субмарины и пожала плечами. “Неважно. Я признаю, что ты мог бы.”
  
  Уилл рассмеялся. “Это то, что я помню из своего далекого будущего. Альянс усовершенствовал эту способность до такой степени, что они могли установить невидимый барьер вокруг лагеря на открытом воздухе. Это передовое применение такой технологии. Если я смогу спуститься достаточно далеко под землю, я смогу работать над созданием чего-то гораздо менее экзотического, что можно использовать для покрытия внутренних стен подземной пещеры ”.
  
  Хоуп кивнула. “Это должно занять даже тебя на несколько дней”.
  
  Уилл рассмеялся. “Или даже несколько десятилетий. Я не узнаю, пока не попробую. Мне нужно подумать о лучшем месте, чтобы хотя бы начать поиски подземной пещеры, подумать о том, насколько большой она должна быть, и подумать о том месте, где Артур и остальные вряд ли будут искать. ” Он встал из-за стола.
  
  Хоуп встала и подошла, чтобы обнять его. “А я присмотрю за Элайджей и посмотрю, что еще хорошего я могу сделать, пока нахожусь в этом городе. Он называется Филадельфия, правильно?”
  
  Уилл кивнул, отвечая на объятие. “В течение следующего столетия это будет один из городов в эпицентре некоторых из самых преобразующих событий в истории человечества. Я намерен увидеть как можно больше из них. На присутствующих здесь людей стоит посмотреть и познакомиться поближе ”.
  
  Хоуп смогла только кивнуть и пошла за сумкой, в которой были ее пожитки: несколько смен одежды, скромная сумма денег, а также ожерелье и заколка для волос, которые ранее принадлежали ее матери Женевьеве. Это было началом цикла, который она повторяла бесчисленное количество раз на протяжении веков. Она переезжала в город, заводила несколько отношений и вынуждена была наблюдать, как эти друзья стареют и умирают. Это был один из самых болезненных аспектов ее бессмертия. “Я надеюсь, мы сможем спасти многих из них”.
  
  “Я тоже”. Он взял ее за руку. “Ты лучше разбираешься в людях, чем я. Ты будешь знать лучших кандидатов в этом городе. Когда я вернусь...”
  
  “Я направлю тебя к ним”, - сказала она, улыбаясь. “Я найду для тебя столько кандидатов, что этот город может фактически исчезнуть с карты”.
  
  Уилл, знакомый с размерами Филадельфии в эпоху своего рождения, не смог удержаться от ухмылки. “У Артура не будет ни единого шанса”.
  
  Ее лицо потеплело при этой мысли. “Тогда пора”.
  
  И после прощального поцелуя она исчезла.
  
  Когда она исчезла в последний раз, это оставило в его сердце дыру, на заживление которой ушли столетия. Однако теперь он знал, куда она направлялась и что делала. Он не мог не испытывать чувства гордости. Она добровольно согласилась на миссию, такую же изнурительную и сложную, как его собственная. Это была та, которая требовала мало действий и много наблюдения и ожидания.
  
  Но не в характере Хоуп было просто сидеть и наблюдать. Ей нужно было действовать. Она объяснила, чем была занята в течение этих долгих столетий минимальной активности. “Я каждый день вижу возможности сделать жизнь других людей немного лучше. Не много, но достаточно, чтобы реально изменить ситуацию. Мне не нужно сидеть сложа руки и наблюдать за развитием событий; Я могу стать тем изменением, которое сделает мир лучше ”.
  
  Это напомнило Уиллу высказывание, которое он слышал в своем будущем, произнесенное человеком, который будет жить в Индии через два столетия. “Вы должны стать теми переменами, которые хотите видеть в мире. Уиллу всегда нравилась эта фраза; для него это был призыв к действию, призыв делать больше, чем просто жаловаться на то, как обстоят дела. Именно так он решил прожить свою жизнь. Хоуп, которая никогда раньше не слышала эту фразу, сделала похожие комментарии. Для Уилла это означало, что его мнение было важным. Это было идеальное воплощение того, что он хотел, чтобы Альянс представлял. Мужчины и женщины, которые увидели бы возможности действовать и улучшать мир вокруг себя, мужчины и женщины, обладающие уникальными и мощными возможностями действовать так, как мало кто другой мог бы.
  
  Он кивнул сам себе. У него была основная мантра, которая будет вести Альянс вперед на протяжении веков.
  
  Теперь ему нужно было найти место, где они могли бы жить.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  II
  
  Пещера
  
  
  
  1705 год нашей эры .
  
  После четырех лет поисков, после разработки инструментов для обнаружения трещин в скалах, равных которым не было веками, после точного определения местоположения туннеля… Уилл по-прежнему водил Наутилус мимо входа.
  
  Он улыбнулся. Идеальный.
  
  Уиллу потребовалось несколько месяцев после разговора с Хоуп за пределами Филадельфии, чтобы обдумать идеальное место для своего подземного дома для Альянса. Он сидел на острове Эдем, ремонтируя и улучшая Наутилус, наслаждаясь свежей рыбой, выловленной из океана, и обилием фруктов, овощей и орехов, растущих на острове. Восхитительный соленый воздух расслабил его, а легкий бриз, дующий с океана, освежил его. В сочетании с голубым небом и умеренной погодой это место оказалось идеальным для чего-то вроде изобретения подводной лодки. До сих пор это была безопасная зона, место, куда он давным-давно перевел все свои деньги из хранилищ Алиоменти. Это также оказалось бы идеальным местом для выбора его нового дома.
  
  Когда аромат рыбы проник в его ноздри, Уилла посетило внезапное вдохновение.
  
  Его разговор с Хоуп убедил его в важности устранения визуального воздействия для его нового города. Он найдет или построит что-нибудь под землей. Доступность должна быть проблемой; он хотел убедиться, что если вы не знаете о существовании подземного города, у вас не будет шансов найти его. Его взгляд переместился на Наутилус.
  
  Конечно.
  
  Он найдет или построит подземную пещеру, куда можно попасть только на подводной лодке. Он подозревал, что алиоменти не заинтересуется таким судном. Артур, хотя и учредил ежедневные общественные речные бани, смертельно боялся воды. Он держался поближе к берегу, и если толпа когда-нибудь подтолкнет его ближе к середине реки Халвенде, его паника станет осязаемой. Артур изобретал предлоги, чтобы помешать Алиоменти проводить какие-либо глубокие исследования и разработки в области таких способов передвижения.
  
  Да, доступ по глубоководью был бы идеальным.
  
  Вопрос заключался в следующем: где ему следует искать такую пещеру?
  
  О Европе не могло быть и речи. Шансы на то, что он избежит контакта с Алиоменти при въезде на оперативную базу и выезде с нее, были ничтожны. Северная Америка была бы прекрасна в течение нескольких десятилетий, возможно, столетия, но экономические условия там вскоре привлекут алиоменти, как акул, жаждущих крови. Его не удивило бы, если бы Алиоменти вовремя перенесли туда свою штаб-квартиру и основную часть своих членов. Его память сосредоточилась на карте, которую он видел в далеком будущем, показывающей, что штаб-квартира Aliomenti, из которой он сбежал, на самом деле находилась на частном острове в Бермудском треугольнике. Точка зрения подтвердилась. Северная Америка также отсутствовала. В конце концов, они переместятся в Азию, Австралию, Южную Америку и Африку по мере развития экономического потенциала на каждом из континентов мира. Так где же ему искать?
  
  Он бы посмотрел на место без экономики, без заметного человеческого населения в любой момент в ближайшие четыре или пять столетий.
  
  Отправится в плавание на юг, всплыв на "Наутилусе" ровно настолько, чтобы пополнить запасы продовольствия. Он мог добывать рыбу и растения из моря по мере необходимости для выживания, но по возможности предпочитал наземную флору и фауну для употребления в пищу. Важно было запастись, пока была возможность, потому что его пункт назначения не был известен разнообразием растительной или животной жизни.
  
  Плавание заняло несколько недель, но Уилл наконец всплыл на поверхность и обследовал покрытый льдом и снегом континент Антарктида. Одна только погода была бы сдерживающим фактором для Артура и Алиоменти, поскольку эти мужчины и женщины превыше всего заботились о собственном комфорте. Никто из них не отважился бы на суровые условия, которые обрушил на них континент, даже если бы это означало поимку предателя Уилла Старка. Тот факт, что они могли разумно проникнуть только через туннель под морем, означал, что у Уилла и зарождающегося Альянса будут столетия, чтобы утвердиться и построить свою защиту от вторжения Алиоменти.
  
  Время, проведенное Уиллом в Северной деревне, включало в себя переживание тамошних суровых зим. Прошло довольно много времени с тех пор, как он испытывал холод до такой степени, но зимы в Северной деревне по антарктическим стандартам считались тропическими. Он поместил свои наноматериалы вокруг своего тела в защитный экзоскелетный щит. Этот щит не предназначался для отражения оружия. Он должен был отражать резкие ветры и смертельные температуры, которые ему предстояло испытать.
  
  Собравшись с духом, Уилл телепортировался наружу, так что оказался на вершине "Наутилуса".
  
  Холод пронзил тело Уилла, вызвав шок в его организме даже через нанозащиту. Его конечности отказывались двигаться. Его глаза, казалось, не могли видеть. Его ноздри зажмурились, отсекая любой намек на запах замерзшей соленой воды или любые ароматы, разносящиеся порочными ветрами. Хотя он и не дрожал сильно, благодаря своему защитному слою из наноматериалов, тот факт, что он все еще мог ощущать резкую температуру и чувствовать, что его тело начинает отключаться, свидетельствовал об огромной силе, которой природа обладала в этом месте. Он рискнул излучить вокруг себя немного Энергии, как делал в течение стольких зим в Северной Деревне, и это смягчило холод настолько, что он мог функционировать. Ландшафт был бесплодным, дули сильные ветры и постоянно шел снег. Ни один человек, ценящий свою жизнь, не осмелился бы попытаться пройти сюда, по крайней мере, без достаточно передовых технологий, способных снизить риск смерти до чего-то меньшего, чем до ста процентов.
  
  Это было именно то окружение, которое он хотел для домашней базы Альянса. Мать-природа защитит их так же хорошо, как любой тип щита.
  
  Уилл телепортировался обратно в "Наутилус", наслаждаясь теплом внутри, позволяя своему телу и разуму вернуться в состояние спокойствия. Он слышал гул двигателей, ощущал вкус фруктового сока, который выпил полчаса назад, все еще активизируя свои вкусовые рецепторы. Когда его тело функционировало нормально, Уилл повел подводную лодку под ледяные воды.
  
  Он провел три года, облетая континент, используя резервную копию своего гидроакустического оборудования для настройки системы слежения, которая была бы способна находить отверстия в скалистом массиве суши, скрытые под заснеженной поверхностью. Сигнал смог проникнуть примерно на милю из вод океана. Изо дня в день он просматривал содержимое своего наблюдательного пункта, находя пустые карманы, но никогда ничего достаточно значительного, чтобы удовлетворить его потребности. К счастью, как человек, проживший более семи столетий, терпение было качеством, которое он приобрел естественным образом. Он рассудил, что если не найдет ничего достаточного по размеру, то сможет найти способ увеличить одну из небольших пещер, которые он обнаружил. Всегда был способ двигаться вперед, если вы были готовы работать над этим достаточно долго.
  
  Наконец, всего неделю назад, он нашел то, что ему было нужно.
  
  Воздушная яма глубоко под поверхностью была поистине огромной, простираясь по кругу диаметром почти в три мили, образуя естественный купол высотой около двухсот ярдов. Он полагал, что при правильном планировании они могли бы разместить внутри несколько тысяч будущих членов Альянса, став постоянным домом и оперативной базой, навсегда скрытой от Артура и его приспешников.
  
  Он тоже чуть не пропустил туннель со своими сканированиями.
  
  Туннель был важным аспектом локации. Хотя размер и расположение пещеры были идеальными, он бы отказался от нее, если бы единственным способом доступа была телепортация. Телепортация стала бы громоотводом для кого-то вроде Себастьяна; огромные затраты энергии, необходимые для перемещения даже на милю или около того от поверхности или из-под поверхности моря, были бы тем, чего он не мог не заметить. Вместо этого им нужно было бы добраться до него более обыденными способами: подводным туннелем, доступным только на подводной лодке, или каким-либо типом шахты лифта или лестницы, доступной только с поверхности Антарктики. Вероятность обнаружения подводного туннеля была гораздо меньше, но ему потребовалось бы прорыть туннель размером с подводную лодку через континент, чтобы добраться до пещеры.
  
  Он заметил несовершенство в показаниях, когда размышлял о грандиозности этой задачи. Вспышка была едва заметной, отверстие в скалистом массиве было меньше, чем огромная пещера, но, тем не менее, это была естественная брешь. Он проследил туннель вниз от пещеры на несколько сотен ярдов, наблюдал, как он выравнивается, снова поднимается и снова опускается, пока не уперся в море. Уилл отметил место и глубину и отправился к месту.
  
  На такой глубине, почти в двух милях под поверхностью, вода была мутной, и даже мощные наружные фонари с трудом пробивались сквозь окружающий его жидкий туман. Уилл сосредоточил свое внимание на континентальных скалах перед собой, ища отверстие, которое, как он знал, там было. Колышущиеся подводные травы, прикрепленные к скалам, отвлекали его, усугубляя мутный вид воды, и именно травы скрывали отверстие туннеля. Уилл дважды взглянул на необычные тени, создаваемые наружным освещением, тени, которые, казалось, уходили в скалу, и понял, что такое изображение могло появиться только в том случае, если бы он обнаружил свой туннель. Уилл изменил направление и осторожно повел корабль вперед, увеличивая яркость внешнего освещения, когда подъезжал прямо к входу в туннель.
  
  Он нашел это. Устье было примерно в два раза больше Наутилуса, что означало, что ему не нужно было ничего выкапывать. Сделав глубокий вдох, Уилл направил подводную лодку вперед на небольшой скорости.
  
  Туннель тянулся более мили, и Уилл следил за тем, чтобы борта корабля не царапались о каменные стены. Мысленно он уже планировал усовершенствования: какой-нибудь тип внешнего освещения в туннеле, системы предупреждения, позволяющие подводным лодкам избегать столкновений, возможные проекты расширения туннеля для обеспечения дополнительного транспортного потока, усилия по выравниванию стен, чтобы избежать возможности прокола бортов любого судна, совершающего путешествие. Или, возможно, система метро на подводных лодках, в которой пассажиры Альянса путешествовали бы по туннелю в город в пещере и обратно, встречаясь с подводными лодками, способными доставить их на более гостеприимные участки суши с доступом к остальному миру.
  
  Подняв подводную лодку и проплыв еще десять минут, Уилл добрался до пещеры.
  
  Он выключил внешнее освещение подводной лодки, когда она вынырнула из холодных океанских вод и всплыла на поверхность, поражаясь полной темноте вокруг. Понимая, что огни подводной лодки сами по себе были бы неэффективны для освещения всей пещеры, он послал десятки энергетических шаров. Каждый из шаров испускал мощные лучи света, и Уилл направлял их наружу, пока они не достигли стен, потолка и поверхности массивного природного сооружения, в котором он оказался. Уилл преследовал двойную цель при создании света. Ему нужно было оценить фактические размеры своего нового дома изнутри, а не по техническим показаниям своей гидроакустической системы. Свет показал внутреннее помещение примерно куполообразной формы, самая высокая точка которого находилась примерно в центре помещения. Туннель, по которому он путешествовал, закончился тем, что было похоже на пляж, и он наблюдал, как вода все еще покрылась рябью от силы его выхода из воды.
  
  Он тоже искал движения. Уилл хотел быть уверен, что он не вел свою подводную лодку под водой, чтобы найти развитую и уникальную экосистему, полную хищников, способных чувствовать незадачливую добычу в полной темноте. Такое существо, вероятно, было бы ослеплено, если бы обладало хоть каким-то зрением; переход из кромешной тьмы во что-либо, приближающееся к видимости, для Уилла был бы подобен выходу человека в очках ночного видения на улицу в солнечный день. Даже если бы эти существа не были чувствительны к свету, присутствие подводной лодки могло бы заставить их двигаться и реагировать, а свет дал бы Уиллу возможность идентифицировать любые угрозы, прежде чем покинуть подводную лодку.
  
  К счастью, он ничего не видел. Он был единственным живым, разумным обитателем пещеры.
  
  Неуверенный в температуре, он надел на себя экзоскелет на основе наноматериалов, чтобы согреться, а затем телепортировался наружу.
  
  Его легкие взорвались в агонии, а мышцы подергивались. Его зрение наполнилось вспышками света. У Уилла едва хватило времени телепортироваться обратно в Наутилус, прежде чем он потерял сознание.
  
  Он сделал глубокий вдох, наполняя легкие чистым воздухом, находившимся в каюте, а затем снова погрузил подводную лодку под воду. Он вернулся в хижину и туннель Солт-ривер, соединяющий море и пещеру, не из-за обнаружения отравленного или дурно пахнущего воздуха; но потому, что здесь нечем было дышать, никакого воздуха, в пещере в буквальном смысле вакуум. Он затопил "Наутилус" , поскольку не был уверен в том, что такой вакуум снаружи может сделать с корпусом подводной лодки. Корабль был спроектирован так, чтобы выдерживать чрезмерное давление со стороны снаружи; если бы он действительно обнаружил подобную пустоту в космосе, то большее давление исходило бы из внутренней кабины, и он рисковал бы, что в конструкции появится трещина, которая погубила бы его. Подлодка не была спроектирована для решения проблемы большего внутреннего давления, чем внешнего, и поэтому она вернулась в воду.
  
  Сменить это место на другое, с пригодным для дыхания воздухом, было бы простым решением проблемы, но он сразу же отказался от этой идеи. У него было бы достаточно времени, чтобы уйти из этого места в будущем, если бы он не смог преодолеть проблему, но пещера была совершенно идеальной во всех других отношениях. Он потратил бы свое время на выяснение, как заставить это работать, вместо того, чтобы начинать свои поиски заново.
  
  Подводная лодка регулярно служила ему домом в течение недель или месяцев, и большую часть времени он проводил под водой, вне нормального атмосферного воздуха. Он использовал океанскую воду в качестве источника кислорода и других компонентов, позволяющих ему дышать в герметичной кабине, а системы вентиляции выводили углекислый газ, который он выдыхал. Пещера была во многом похожа на внутреннюю часть его каюты на подводной лодке. Система забирала соленую воду и вырабатывала свежую питьевую воду, энергию для движения, электричество для питания его датчиков и компьютерных систем, а также чистый воздух, которым он дышал.
  
  Мог ли он построить точную копию этой системы, в гораздо большем масштабе, и позволить ей наполнить пещеру пригодным для дыхания воздухом? Был только один способ выяснить это. На это потребуется время. Но у него было достаточно времени.
  
  Он не смог бы завершить проект здесь. Проблемы с герметизацией означали, что ему нужно было разработать эквивалент космического скафандра для работы вне подводной лодки в безвоздушном пространстве, используя руки в толстых перчатках, чтобы попытаться собрать механизмы. Это был непрактичный подход.
  
  Уилл погасил Энергетические световые сферы, погрузив пещеру в полную темноту, и повел подводную лодку обратно по туннелю. Он взял курс на возвращение в Эдем на максимальной скорости, и подводная лодка быстро двигалась по холодной соленой воде, в то время как Уилл начал планировать свой подход к вентиляции пещеры.
  
  По его мнению, он мог бы построить гораздо большую версию внутренних систем подводной лодки для Пещеры. Ему понадобятся свежий воздух, вода и, в конечном счете, электричество для питания компьютерных систем, освещения и множества других систем. Проблема заключалась в том, что система будет большой, громоздкой, и ее будет трудно транспортировать обратно в пещеру после строительства на Эдеме.
  
  Мог ли он собрать систему по частям? Версия для подводной лодки, по необходимости, представляла собой единое целое. Версия для пещеры не имела таких ограничений. Мог ли он строить большие отдельные системы и транспортировать их по отдельности в Пещеру?
  
  Подводная лодка запаслась провизией и пресной водой на несколько недель; он мог поддерживать себя должным образом в течение достаточно долгого времени, не устанавливая систему очистки воды, способную обслуживать всю пещеру. Ему не понадобятся большие объемы электроэнергии до более позднего времени. Ему нужно будет воспроизвести систему очистки воздуха, только в большем масштабе, достаточно маленькую, чтобы поместиться внутри подводной лодки. Он собирал его в Эдеме, разбирал для транспортировки в пещеру, а по прибытии в конец туннеля телепортировал части наружу и собирал их на месте с помощью телекинеза. Как только устройство было активировано и пещера медленно наполнилась пригодным для дыхания воздухом, он смог отправиться туда и обратно в Эдем, чтобы построить систему очистки воды, скрубберы с углекислым газом и генератор. На завершение каждого строительного проекта могли уйти месяцы, а поездка туда и обратно между Эдемом и пещерой занимала около месяца. Потребовались бы месяцы, чтобы наполнить Пещеру воздухом, и эти дополнительные поездки туда и обратно были и приемлемы, и необходимы. Не было смысла входить, пока он не сможет дышать вне подводной лодки.
  
  Имея этот базовый уровень — пригодный для дыхания воздух, очистители воды, скрубберы углекислого газа и небольшой генератор — он мог начать превращать cavern из места, где он мог выжить, в место, где он и другие могли бы процветать. Имея генератор и достаточную выработку энергии, он сможет создавать освещение в пещере без необходимости расходовать ценную энергию. Он сможет привезти сюда рудиментарные компьютеры, видеоэкраны и системы хранения данных, которые построит еще на Эдеме, и расширить их возможности. И у него были бы основы для создания пригодной для обработки почвы для выращивания сельскохозяйственных культур, разведения домашнего скота и постепенного превращения пещеры в самодостаточное сообщество.
  
  Позаботившись об основах, Уилл и другие члены Альянса, живущие там, могли бы работать над исследованием различных технологических достижений. Им нужно было бы выяснить, как защитить всю пещеру, например, от утечки энергии. Растущее число потребителей Энергии в конечном итоге привлекло бы внимание Себастьяна. Сам Уилл использовал базовые микроскопы и линзы, которые Сара и Анна разработали столетиями ранее, создавая дополнительное увеличение с помощью электричества, чтобы он мог видеть, как работают клетки, пораженные амброзией. Благодаря употреблению этого фрукта Уилл прожил семь столетий. У него оставалось всего три, чтобы придумать, как обратить вспять хотя бы один побочный эффект, иначе его дети никогда бы не появились на свет.
  
  Уилл покачал головой. Предстояло проделать так много работы. Даже трех столетий могло оказаться недостаточно, чтобы закончить все это. Он перешел к управлению подводной лодкой и направил корабль к Эдему на большей скорости.
  
  Нельзя было терять времени.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  III
  
  Первый
  
  
  
  1710 год нашей эры .
  
  Они встретились в Бостонской гавани в назначенное время. Эти шестеро — трое мужчин и три женщины — были забытыми членами общества; теми, на кого другие никогда бы не взглянули мимоходом. Каждый из шестерых нес небольшую сумку, в которой были их крошечные сбережения и самые ценные вещи в мире. Сумки были очень легкими.
  
  Лодка была именно там, где и обещал мужчина. Это не было большим или впечатляющим судном, и оно не походило на тот тип корабля, который может пережить шторм. Потенциальная нехватка мореходных качеств вызывала немедленную озабоченность, учитывая угрожающие облака на горизонте и соленый воздух, в котором пахло надвигающимся штормом. Отдаленные раскаты грома заглушили более спокойные звуки волн, набегающих на гавань.
  
  Выцветшее название на борту лодки "Мореходный" показалось каждому из них ироничным.
  
  Они поднялись на борт судна и втащили дощатую лодку в док. Когда шестерка подняла якорь, портовый рабочий по имени Джонас отвязал лодку от пирса. Мужчина взглянул на темные грозовые тучи, собирающиеся у южного побережья, окинул пассажиров любопытным взглядом, затем пожал плечами и отошел. Шестеро пассажиров, путешествовавших без экипажа, налегли на весла, используя собственную силу рук, чтобы увести судно от причала. Войдя в гавань, они развернули лодку лицом к морю, распустили паруса навстречу все более прохладному воздуху и отправились в свое путешествие.
  
  Три часа спустя шторм добрался до лодки, раскачивая маленькое суденышко. Никто из шестерых не был опытным моряком, но мужчина сказал им не беспокоиться, даже если море станет бурным и рассерженным. Каждый из них прислушался. Они держались за мачту и друг за друга, стуча зубами под холодным дождем и ветром, надеясь, что переживут шторм, надеясь, что их доверие к таинственному незнакомцу не было напрасным. Если бы их суждение было неверным, их время на этой земле закончилось бы сегодня на бурных волнах.
  
  Мгновение спустя лодка перестала раскачиваться с внезапностью, которая потрясла их. Ветер и дождь не доставали до них. Странное тепло пропитало воздух вокруг них, пахнущий мятой, высушив их одежду и волосы.
  
  А потом там появился он.
  
  “Я вижу, что погода помогла”. Уилл указал рукой на борт лодки, и часть дерева откололась и полетела ему в руку. Это была секция, носящая название корабля. Уилл взглянул на шестерых пассажиров, отметив, что Джудит, казалось, меньше всего обеспокоена штормом и тем, что он свел на нет его последствия. “Джудит, не окажешь ли ты нам честь выбросить это за борт?”
  
  Джудит моргнула, затем кивнула и взяла у Уилла деревянную доску. Она подошла к борту корабля, все еще восхищаясь защитой от пронизывающих ветров и проливных дождей, которую она получала от Энергетического щита Уилла, и выбросила доску за борт. Они поплывут обратно к берегу, и те немногие в Бостоне, кто их знал, будут оплакивать их гибель в море, став жертвами жестокого шторма, который их утопил.
  
  Джудит вернулась к группе, ее глаза расширились от благоговения, и посмотрела на своих попутчиков. “Лодка! Она плывет над волнами!”
  
  Остальные ахнули, и Уилл позволил им на мгновение убедиться самим. Он не мог успокоить бурю, но мог смоделировать последствия этого. С помощью телекинеза он мог поднимать лодку над волнами и устранять эффект бурной воды. С помощью энергетического щита он мог блокировать холодный дождь и пронизывающий ветер. Расход энергии, необходимый для выполнения этих подвигов, не был обременительным, но он не хотел долго оставаться на одном месте. Когда группа вернулась после наблюдения за чудом, описанным Джудит, он велел им встать в круг и взяться за руки. Как только круг был завершен, он поднял их над поверхностью корабля, позволил лодке упасть в воду и выпустил заряд Энергии прямо сквозь корабль. Он мгновенно начал тонуть.
  
  Их не было бы рядом, чтобы увидеть, как это произойдет.
  
  Уилл телепортировал их всех на борт Наутилуса, наблюдая за реакцией. Встречи, которые у него были с каждым из шестерых за последние два года, включали беседы о передовых технологиях, об Энергии, дремлющей внутри них, Энергии, которая позволила бы им делать то, что они считали невозможным. Они, конечно, сомневались в нем, пока он не влил в них немного Энергии, приподняв бровь, чтобы дать им понять, что внезапное тепло, которое они почувствовали, не было их воображением. Повторяющиеся "случайные" встречи приводили к большему количеству вопросов и большему количеству ответов, пока, наконец, каждый из них не выразил готовность покинуть Бостон ради совершенно новой жизни.
  
  У них не было семьи и нескольких друзей, которые оплакивали бы их. Уилл указал, что в их земной жизни у них не будет обратной поездки в Бостон, хотя они, безусловно, могли бы отправиться в другое место. Конечно, у всех них будет возможность прожить много жизней. Как только они проживут достаточно долго, чтобы убедиться, что в Бостоне не осталось никого, кто мог бы их узнать, они смогут вернуться, если захотят.
  
  Как только выражение изумления на лицах, крики и дезориентация рассеялись, пассажиры огляделись по сторонам. “Где мы находимся?” Спросил Аарон.
  
  “Мы на лодке”.
  
  Питер огляделся. “Но я не вижу никакой воды”. Он принюхался. “Я тоже не чувствую запаха воды”.
  
  Уилл кивнул, указывая на что-то позади Питера. “Вода вон там”.
  
  Шестеро обернулись и медленно двинулись к экрану, широко раскрыв глаза. - Но ... если это вода,… тогда ... Питер, казалось, не мог озвучить свои мысли.
  
  “Мы под водой”, - сказал Уилл, заканчивая мысль. “Это верно”.
  
  Питер уставился на Уилла. Выражение его лица ясно говорило о том, что он подумал, что Уилл сошел с ума. Когда он понял, что Уилл не шутит, он начал кричать. “Мы тонем! Мы умрем! Питер метался по главной каюте, открывая двери, ища выход, которого не существовало. Когда он понял, что попал в ловушку, он подбежал к гигантскому экрану и начал колотить по стеклу.
  
  Остальные молча наблюдали за ним. Они повернулись к Уиллу, который просто пожал плечами. “Это немного необычная концепция. Он привыкнет к этой идее”.
  
  Питер, наконец, понял, что ему никогда не выбраться на чистую поверхность или, возможно, что сделать это и подвергнуть себя воздействию неизвестной глубины воды было не лучшей идеей. Он остановился, а затем осознал, что шесть пар глаз следят за каждым его движением с выражением от ужаса до веселья.
  
  Он посмотрел в землю. “Э-э... извините за это”.
  
  Уилл кивнул. “Вполне понятно. Уверяю вас, вы в полной безопасности”.
  
  Питер кивнул, полный ужаса, наконец, покинувший его организм. “Просто для ясности. На самом деле мы в лодке, на которой можно плавать под водой. Специально. В полной безопасности.”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Это, должно быть, самая удивительная вещь когда-либо”.
  
  Уилл рассмеялся. “Мы в пяти милях от места, где "Мореходный" затонул под волнами, и более чем на тысячу футов под поверхностью океана. Конечно, это что-то значит?”
  
  Все рассмеялись.
  
  “Кроме того, ” сказал Уилл, “ эта лодка не просто стоит на месте. Компьютер?”
  
  Да, Уилл?
  
  “Взять курс на Пещеру. Максимальная скорость”.
  
  Да, Будет.
  
  “Кто это сказал?” - спросила Дебора, оборачиваясь в поисках фигуры женщины, отвечающей на команды Уилла. “Ты говоришь, ее зовут Компьютер?”
  
  Уилл покачал головой. “Это не человек. Это машина”.
  
  “Мне кажется, или эта лодка движется?” Спросила Рут, оглядываясь по сторонам.
  
  “Вы можете разговаривать с машинами?” - спросил Грэм. “Вы можете разговаривать и с плугами?”
  
  “Да. Я имею в виду, нет”. Уилл вздохнул. “Да, лодка движется. Нет, я не могу разговаривать с машинами, если они не созданы для общения со мной. ” Он сделал мысленную пометку немного помедленнее со следующей группой; он слишком быстро подавлял эту группу тем, что было за пределами их понимания. “Послушайте, давайте присядем и перекусим, и я расскажу больше об этой лодке, о том, как она была построена, и о том, как я представляю нашу совместную работу”.
  
  Они перешли в сторону главной каюты и уселись за большой круглый стол, в то время как Уилл перешел на камбуз. Он приготовил в духовке несколько больших кусков мяса и овощи на пару, прежде чем отправиться за ними. Он вдохнул аромат говядины, и у него потекли слюнки. Расход энергии, возможно, и не обременял его, но это оставило его голодным. Он огляделся в поисках подноса и ничего не нашел. Со вздохом он собрал поднос, созданный с помощью нескольких его наноматериалов, напомнив себе, что ему нужно будет избавиться от него после того, как остальные разойдутся по своим каютам.
  
  Попытка объяснить подводную мыслящую лодку - это одно. Попытка объяснить, что у него был рой разумных машин размером меньше человеческих клеток, на данном этапе была бы невозможна.
  
  Он вынес поднос, поставил его на стол и жестом предложил всем есть. После минутного колебания они так и сделали, и звуки жевания наполнили каюту. Уилл вернулся на камбуз за водой, напитком, который вызвал несколько озадаченных взглядов. Однако никто его не расспрашивал, и они наелись досыта.
  
  “Я рассказал каждому из вас много интересного о том, чем мы занимаемся, но я хочу рассказать вам историю о том, как все это”, — он махнул рукой в сторону интерьера submarine, — “произошло. Это так много, что приходится воспринимать сразу, и я приношу извинения за то, что не посвятил вас в это. Но я думаю, что лучше рассказать вам все возможное и позволить вам адаптироваться к этому, а не пытаться угадать, к чему вы готовы и когда. ”
  
  Несколько голов поднялись посреди пережевывания пищи с удивленными взглядами. “Ты довольно ясно дал понять, что мы увидим и сделаем то, что, по нашему мнению, невозможно, Уилл”, - сказал Питер. “Я не думаю, что тебе есть за что извиняться. Просто… позволь нам принять все это в нашем собственном темпе ”. Раздалось несколько смешков в память о недавнем срыве Питера, и мужчина ухмыльнулся и покраснел.
  
  Но в ответ на его заявление раздался ропот согласия, и Уилл почувствовал облегчение. Они были далеки от того, чтобы быть ошеломленными тем, что он им показал, они сочли это еще одним доказательством истин, которые он им предложил.
  
  Уилл кивнул и продолжил. “Почти семь столетий назад...”
  
  Он сделал паузу. Неужели прошло так много времени? Произнесение этих слов заставило его осознать, как долго он на самом деле жил, как долго он был вовлечен во все это.
  
  “Семь веков назад в Англии образовалась небольшая деревня. Это не было чем-то уникальным. Что было уникальным, так это то, что жители деревни искренне верили, что многие вещи, которые мы называем ‘магией’, просто ею не являются. Вам не нужны заклинания, или волшебные палочки, или котлы, или демоны. Вы можете задействовать что-то внутри себя и сделать гораздо больше, чем вы когда-либо считали возможным. Они искали сообщения и легенды о людях по всему известному миру, людях, которые предположительно творили именно такую "магию’, и искали их, чтобы узнать секрет.”
  
  “Они нашли это?” Спросила Дебора.
  
  Грэм фыркнул. “Чувак, черт возьми, только что перенес нас в подводной лодке с расстояния в пять миль. Что ты думаешь?”
  
  Все рассмеялись, а Дебора покраснела.
  
  “Они искали годами, но, казалось, ничего не происходило. А затем решение, как это часто случалось, появилось в их среде. Это была комбинация двух редких растений, собранных в правильной последовательности, которая послужила ключом ко всему. Они никогда не оглядывались назад. Члены группы, конечно, процветали экономически. Трудно заключить невыгодную сделку, когда знаешь, какую цену действительно готова принять другая сторона.”
  
  “Вау”, - выдохнула Джудит. “Я даже не подумала об этом. Думаю, через некоторое время все начнет складываться”.
  
  Уилл кивнул. “Так и было. Но дело было не только в деньгах. Они смотрели на вещи ... по-другому. Они не принимали то, как все всегда делалось. Они создавали машины, которые помогали им выполнять повседневные задачи, такие как выпечка, или создавать постельное белье, из которого можно было бы шить одежду, или пилить дерево, из которого можно было бы изготовить стулья и столы. Они строили здания из новых материалов, которые были прочнее, устойчивее к холоду и огню и легче поддавались обработке, чем то, что делалось раньше. Они буквально на столетия опередили всех, кто их окружал ”.
  
  “Это потрясающе”, - сказал Аарон. Большинство из них перестали есть. “Итак, я так понимаю, вы часть этой группы?”
  
  Уилл вздохнул. “Больше нет. Я ушел. Или меня выгнали, в зависимости от того, кого вы спросите. Это не имеет значения. Я бы сейчас не был частью этой группы ”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  “К сожалению, по мере роста власти и богатства росла и паранойя. Существовал тихий, невысказанный страх, что остальное человечество поймет, что происходит. Когда они это сделали, мы боялись, что они нападут на наши деревни и убьют наших людей. Всем было запрещено говорить о том, кем они были, на что они были способны. Также никому не разрешалось говорить о машинах.”
  
  Питер фыркнул. “Это безумные разговоры. Группа обычных людей ни за что не сможет причинить вред кому-то вроде тебя. Не после того, что я только что видел”.
  
  “Но они это сделали”, - прошептал Уилл. В каюте было совершенно тихо. "Я даже присутствовал при одном таком инциденте. Собралась толпа, убежденная, что мы работаем с дьяволом, и когда мы попытались вразумить их, они быстро атаковали и убили довольно многих из нас. Мы ... нанесли ответный удар, но это стало еще одним доказательством усиления этой паранойи ”.
  
  “Ох”. Питер выглядел удрученным этой новостью.
  
  “Для меня, однако, эти правила были не самыми худшими. Мы узнали, что другие группы людей развили эти навыки и завели детей, и что дети были гораздо более могущественными, чем их родители. Опасения о том, что это означало, что были… разнообразны. Мы... было немного-война. В конце концов, вся группа обвинила саму идею иметь детей или даже мысли об этом. Поэтому они также установили наказания за эти преступления ”.
  
  Раздалось несколько приглушенных смешков, пока они не поняли, что Уилл не смеется. “Ты серьезно, не так ли?” Спросил Питер.
  
  Уилл кивнул. “Я бы не стал давать клятвы, которые они заставляли всех давать, ни в этой, ни в любой другой. Я верил тогда и сейчас, что лучшее, что мы могли сделать для себя и остального мира, - это поделиться этими достижениями и этими знаниями. Итак, либо я ушел, либо меня выгнали. В любом случае, я сомневаюсь, что они рады, что я разгуливаю на свободе.”
  
  “Эй, подожди минутку”. На лице Джудит отразилось беспокойство. “Мы в опасности из-за этого?”
  
  “Жизнь полна опасностей, что бы ты ни делал”, - сказал Уилл. “Никто из людей в первоначальной группе не знает о тебе, так что нет причин для беспокойства. Вы будете в безопасном месте, пока не наберетесь достаточно сил, чтобы справиться со всем, с чем можете столкнуться. И у вас будет шанс сделать то, чего первоначальная группа, называющая себя Aliomenti, никогда не делала. ”
  
  “Что это?” Спросила Рут.
  
  “Сделаем весь мир лучше. Уходя, я сказал им, что буду открыто нарушать каждое из этих правил, потому что не думаю, что эти знания должны оставаться скрытыми для немногих избранных. У него есть потенциал принести много пользы. Каждый из вас сможет прожить это так, как сочтет нужным, особенно по мере того, как вы станете сильнее и сможете справляться с любыми угрозами, исходящими от Алиоменти. Вы можете отправиться в мир и работать среди людей. Вы можете остаться в нашем основном месте и работать над своей версией этой лодки или над чем-то совершенно другим. Решать вам. Я дам вам инструменты, но каждый из вас должен использовать их сам.”
  
  На несколько минут воцарилось молчание, поскольку каждый из них обдумывал последствия этого заявления.
  
  Дебора подняла голову. “Значит, есть другие, подобные тебе, которые используют эти удивительные способности, чтобы помочь всем?”
  
  Уилл подумал о Хоуп, которая занималась именно этим, но была не совсем готова говорить о своей будущей жене семисотлетней давности. Пока нет. “Алиоменти беспокоятся только о том, чтобы помочь самим себе. Так что... нет. Ты будешь первым.”
  
  Тишина.
  
  Через мгновение Питер огляделся. “Я мало что знаю об остальных из вас, но я бродил по улицам Бостона, пытаясь найти работу. У меня нет земли. На самом деле у меня ничего нет. Я брался за любую случайную работу, которую мог найти, чтобы заработать на еду. В большинстве случаев я так и делал. В некоторые дни я этого не делал. Есть много таких людей, как я, людей, которые хотят усердно работать, но не могут найти возможность. Я не знаю, то ли это потому, что у них нет никаких возможностей, то ли потому, что они не знают, как их найти. Я не знал, как там что-то найти, это точно. Итак ... идея о том, что я могу вернуться в свой город или какой-нибудь другой город, найти таких же людей, как я, и помочь им сделать следующий шаг к достижению того процветания, ради которого они готовы упорно трудиться? Для меня это нечто особенное. Итак, если эти сумасшедшие придут за мной, ну и что? Уилл довольно ясно дал понять, что он знает, как работает вся эта волшебная штука. Он собирается научить меня, как это делать. И я поплыву на говорящей лодке. Он взглянул на Уилла, ухмыляясь. “Давай сделаем это”.
  
  “Я сам не смог бы сказать лучше”, - ответил Аарон, и его комментарий повторили остальные.
  
  Дебора улыбнулась. “Альянс единомышленников, очень влиятельных людей, стремящихся сделать мир лучше, по одному человеку за раз? Мне это нравится ”.
  
  Уилл ухмыльнулся. “Именно. Ты первый в этой новой группе. Но ты не будешь последним. Однажды нас будет много. Мы все будем едины в нашей общей миссии. Мы будем известны как… Альянс ”.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  IV
  
  Обучение
  
  
  
  1715 год нашей эры .
  
  Аарон стоял на пляже внутри Пещеры, наблюдая, как его тень, создаваемая окружающим светом, подергивается на песке. Вентиляторы, которые они установили по периметру подземного города, регулировались случайным образом, обдувая его легким соленым ветерком, бросая волосы ему в глаза. Он отодвинул замки и уставился на свое творение. Это была сфера, сделанная из того же прозрачного материала, что и иллюминаторы подводной лодки, на которой он впервые побывал здесь пять лет назад. Сфера была наполовину погружена в воду туннеля, отвечающего за все движение в Пещеру и из нее. Рельс, очень похожий на те, которые будут с большим усердием сооружаться во внешнем мире пятнадцать десятилетий спустя, был прикреплен к боковой стенке, и колесная система сферы двигалась по рельсу. Они проложили еще три пути, поскольку туннель был достаточно большим, чтобы вместить четыре капсулы, движущиеся одновременно.
  
  Он взглянул на пассажиров внутри. Джудит, Патер и новичок Майкл вызвались участвовать в первом рейсе сферы “метро”, которую он стал называть капсулой. Они добирались на капсуле до конца туннеля, где он соединялся с морем, а затем возвращались обратно и рассказывали о своем опыте.
  
  Если бы они выжили.
  
  Аарон нервничал. Он сам несколько раз летал в капсуле, но для того, чтобы система работала так, как задумано, он не мог участвовать в каждом путешествии. Его друзья тестировали его, без него, который мог бы исправить все, что пошло не так. Его главным интересом было увидеть, как трое его друзей благополучно вернулись на сушу.
  
  Он помахал им рукой, сложил ладони рупором и крикнул. “Пассажиры готовы?”
  
  Да, конечно. Телепатический ответ Джудит был пронизан добродушным сарказмом. Питер весело махнул рукой в его сторону. Майкл просто кивнул. Новичок выглядел взволнованным, как, подозревал Аарон, и он сам.
  
  “Похоже, это твое шоу”, - сказал Уилл. Он хлопнул Аарона по спине. “Ваши пассажиры готовы к вылету”.
  
  Аарон глубоко вздохнул.
  
  “Нервничаешь?”
  
  Аарон кивнул. “Я знаю, что мы использовали те же материалы, что и при создании подводной лодки. Я протестировал ее, и она надежна. Я знаю, что это та же двигательная установка, что и на подводной лодке. Я протестировал его, и это звук. Вы можете дышать внутри без беспокойства. Здесь даже есть освещение, так что вы не находитесь в темноте. Но ... да, я все еще нервничаю. Что, если что-то пойдет не так?”
  
  “Что может пойти не так?”
  
  “Корпус может дать течь”.
  
  “Фактически они находятся на глубине менее тридцати футов. Нет опасности, что вся конструкция может разорваться ”.
  
  “Воздух может быть токсичным”.
  
  Уилл указал. “По-моему, они выглядят нормально. Майкл выглядит немного взволнованным, но Питер и Джудит, похоже, в порядке. Это наводит на мысль, что проблема Майкла в Майкле, а не в капсуле ”.
  
  “Что насчет трека?” Трек был огромным испытанием. Создать материал было достаточно сложно; крепление его к стенам неправильной формы на глубине тридцати футов при минусовой температуре поставило перед ним задачу совершенно нового уровня. Однако они приспособились, установив рядом с их лицами отрезки труб, чтобы воздух мог свободно перемещаться. Это было не лучшее решение, но они придумали другое. Они взяли капсулу в комплекте с колесами и силовой установкой, установили ее на гусеницу и вырезали переднюю половину. Уилл показал им, как построить вокруг себя Энергетический щит, который убирал с пути всю воду. Они прикрепляли участок пути к скалистой стене туннеля, перемещали капсулу и Энергетический щит вперед по длине нового пути и повторяли процесс. Капсула обеспечивала воздухопроницаемость воздуха внутри экранированного корпуса; экран обеспечивал сухое пространство для работы. Через несколько дней они добавили стоячую платформу, которая тянулась вдоль стены, что позволило им работать с лучшей опорой.
  
  “Что насчет трека?” В ответ спросил Уилл.
  
  “Что, если он отсоединится от стены во время движения капсулы?”
  
  “Тогда мы исправим трек”. Уилл вздохнул. “Аарон, все всегда может пойти не так. Нет смысла бездействовать из-за этого. Все три человека там хорошо осознают, что существуют риски. Ты тоже. Я тоже. Они готовы пойти на эти риски. Беспокойство по этому поводу не приведет к проведению тестирования. Он пожал плечами. “Лучший способ закончить - это начать”.
  
  Аарон кивнул и повернулся к пассажирам, которые снова помахали ему рукой.
  
  Счастливого пути. Нервозность Аарона передавалась через его телепатическую проекцию.
  
  Уилл улыбнулся. На всякий случай он незаметно окружил троих добровольцев своими наноматериалами. И он окружит их небольшим количеством Энергии, на всякий случай. Но он подозревал, что с ними все будет в порядке.
  
  Er… как нам заставить его двигаться? Проекция Питера вернулась. Трое пассажиров озирались по сторонам, на их лицах было замешательство.
  
  Аарон хлопнул себя по лбу, затем склонил голову до земли. Извините. Вы видите колесо на той стороне корабля, которая ближе всего к стене туннеля?
  
  Да, понял.
  
  Вы должны увидеть нечто, немного похожее на длинный фитиль свечи.
  
  Они могли видеть, как Джудит смотрела на структуру. Хм ... о, вот оно. Ладно, я вижу это.
  
  Подлейте немного энергии на фитиль; это запустит двигательную установку и сдвинет капсулу с места. Уилл усмехнулся про себя. Похоже на свечу зажигания, но с необычным типом искры.
  
  О, правда? Это довольно увлекательный способ сделать это. Ладно, я сделал это, так сколько времени до ... уф.
  
  Судно начало двигаться, погружаясь под поверхность соленой воды. От смещения вода выплеснулась выше на пляж, и Аарон почувствовал, что его ноги промокли. Но ему было все равно. Искра Джудит сработала.
  
  Аарон посмотрел на Уилла. “Может быть, нам следует повесить знак о запуске двигательной установки прямо рядом с ним?”
  
  “Это нормально. Большинство людей не поедут в одиночку в свою первую поездку или, как минимум, будут искать кого-то, кто уже ездил. Я не думаю, что это критический момент, о котором стоит беспокоиться. Если это единственное, что обнаружилось во время этой поездки, вы должны считать это оглушительным успехом. ”
  
  Аарон слабо кивнул. Он почувствовал, что вспотел; запах достиг его носа. Уилл, всегда тактичный, ничего не сказал.
  
  На самом деле это приятный способ путешествовать, сказал ему Питер. Ты мог бы приятно побеседовать с кем-нибудь, кто приходит в Пещеру или возвращается из нее.
  
  Нужно ли нам вообще управлять этим делом? Это было от Майкла, серьезного человека, который прибыл годом ранее. Майкл был глубоко обеспокоен угрозой обнаружения со стороны алиоменти. Он сказал Уиллу, что хочет выяснить способы убедиться, что они могут действовать без этого страха.
  
  Нет. Дорожка на стене безопасно переместит капсулу в конец дорожки. Затем вы можете перевернуть внешнюю оболочку, чтобы вернуться.
  
  ОК. Как нам это сделать?
  
  Видишь колесо у этого фитиля? Ты вращаешь колесо до упора, и это меняет направление движения капсулы по трассе на противоположное. Аарон надеялся, что это имеет смысл. Он подозревал, что установка двигательных установок по обе стороны корпуса и простое изменение того, какие из них срабатывают, имело бы больше смысла в долгосрочной перспективе. Однако на данный момент эта система казалась работоспособной.
  
  Понял.
  
  На несколько мгновений воцарилась тишина, голоса в его голове исчезли и сменились эмпатическим чувством удовлетворения. Аарон начал расслабляться. Уилл был прав. Все будет просто замечательно.
  
  Раздались телепатические крики.
  
  Это не остановилось!
  
  Капсула ни разу не сбавила скорость! Она врезалась в конец трассы!
  
  Капсула сошла с трассы! Мы начинаем приближаться к океану!
  
  Рассчитана ли капсула на пребывание в океане?
  
  Как нам это изменить?
  
  Мы собираемся умереть!
  
  Услышав отчаянные слова Питера, Аарон схватился руками за голову и рухнул на песок. Его самый большой страх оправдался. Его друзья доверяли его мастерству. Теперь они собирались умереть из-за него.
  
  Уилл быстро расширил Энергию, которую он поместил вокруг трех добровольцев, и покрыл всю капсулу, затем начал использовать телекинез, чтобы вытащить капсулу обратно из устья туннеля. Это была тактика спасения с меньшими затратами энергии, чем телепортация, и давала дополнительное преимущество в спасении капсулы. Если капсула погрузится достаточно глубоко в океан, что весьма вероятно при более ограниченной двигательной установке, она, безусловно, может быть раздавлена под тяжестью воды. Сильные навыки Уилла в области телекинеза гарантировали, что этого не произойдет.
  
  Спасибо, Уилл. Послышался спокойный голос Джудит. Теперь мы снова в конце туннеля. В конце мы набрали большую скорость и прорвались к концу трассы. Сам модуль все еще работает.
  
  Уилл на мгновение задумался. Аарон распростерся на земле, убежденный, что только что убил троих своих друзей. От него будет мало толку, пока текущая ситуация не разрешится и они не вернутся в целости и сохранности. Уиллу нужно будет помочь трио вернуться в целости и сохранности. Можете ли вы вернуть капсулу на трассу?
  
  Как нам это сделать? Мы не можем выбраться из капсулы. Это было правдой. Каждый из них мог телепортироваться на расстояние от тридцати ярдов до пятисот, но это привело бы их в смертоносные воды туннеля. Он мог бы сначала научить их защищаться, но…
  
  Используйте телекинез, чтобы поднять капсулу на трассу. Поднимите ее изнутри, чтобы вы могли вращать колесо, когда вернетесь на трассу, и откатиться назад таким образом.
  
  Последовала пауза, пока Джудит вводила остальных в курс дела, а затем его голова наполнилась негромкой телепатической болтовней, пока они поднимали капсулу и перемещали ее так, чтобы колеса выровнялись с рельсами и встали на них.
  
  Наконец-то вернулся телепатический голос Джудит. Хорошо, Уилл. Капсула вернулась на трассу, и мы возвращаемся к тебе. Но… не возникнет ли у нас та же проблема с остановкой на этом конце?
  
  Хотя она не могла его видеть, лицо Уилла было суровым. Нет.
  
  Он наблюдал и ждал капсулу. Вода в конце туннеля продолжала выплескиваться на песчаный пляж, периодически забрызгивая Аарона, который оставался распростертым на земле. Он пропустил весь телепатический разговор, хотя никто из них его не исключал… “Аарон, с ними все в порядке. Мы знаем, что нужно исправить, и можем убедиться, что об этом позаботятся перед следующим запуском. ”
  
  Аарон прищурил на него глаза. “Что?” Он закашлялся, когда волна соленой воды плеснула ему в лицо.
  
  "Они в порядке. По сути, нам нужно выяснить, как замедлить и остановить модуль в конце трассы. Похоже, в остальном все прошло хорошо.
  
  - Но они чуть не погибли, Уилл. Я должен был подумать об этом. Я просто остановил это телекинезом и не думал о том, чтобы встроить это в капсулу. Я должен был им сказать”.
  
  Уилл закатил глаза. “Аарон, прекрати. Никто не думает обо всем с первого раза. Им не грозила никакая опасность, о которой мы не могли бы позаботиться. Они скоро вернутся ”.
  
  “Неужели?” Аарон поднял глаза, затем поднялся на ноги.
  
  “Действительно”. Уилл кивнул в сторону туннеля. “Смотри”.
  
  Капсула приблизилась, внутреннее освещение затуманилось сквозь темную воду, а рябь от движущегося корабля накатила на пляж небольшими волнами. На этот раз Аарон был на ногах и смог увернуться от воды.
  
  Уилл использовал свой собственный телекинез, чтобы замедлить и остановить капсулу. “Эй, Аарон?”
  
  “Да?”
  
  “Как отключить двигательную установку?”
  
  “О. Тебе нужно...”
  
  “Не я”, - сказал Уилл. “Скажи им. Там.”
  
  “Ох”. Извините за все это. Чтобы остановить систему, вы нажимаете на маленький рычажок у колеса. Это отсоединит фитиль и остановит двигательную установку. Задержите дыхание примерно на десять секунд, а затем отпустите.
  
  Будет сделано, Аарон, - последовал ответ Майкла. Несколько секунд спустя вода вокруг корабля перестала бурлить, и Уилл отпустил телекинетический тормоз корабля.
  
  Джудит, Майкл и Питер телепортировались на берег, их лица были усталыми, но все еще горели от возбуждения. Расстояние было серьезным испытанием для их пополняющихся запасов энергии, и усилия утомили каждого из них. Они согнулись, хватая ртом воздух. Аарон истолковал это как страдания, вызванные живописным путешествием с конца трассы. “Вы все в порядке?"… "Вы все в порядке?”
  
  Майкл посмотрел в его сторону. “Конечно. Однако у меня есть пара предложений по следующему тесту”.
  
  Аарон ошеломленно уставился на Майкла. “Что… ты имеешь в виду?… ты не злишься?”
  
  “О чем?”
  
  “Эта машина чуть не стала причиной твоей смерти!” Аарон зашипел. Он был зол на отсутствие ярости со стороны своих друзей.
  
  Майкл озадаченно посмотрел на него. “Но этого не произошло, Аарон. Мы все знали, что все может пойти не так. Мы ожидали, что все пойдет не так. Это первое испытание машины. Вы сделали машину максимально безопасной. Мы знали, что Уилл был там, чтобы выручить нас, если ситуация станет немного ... напряженной ”. Он похлопал Аарона по спине. "Честно говоря, это было очень весело. Как только это заработает, я, вероятно, буду ездить на нем, даже если мне это не понадобится. Так что ... иди почини это и дай мне знать, когда придет время попробовать это снова. ”
  
  Питер проходил мимо и остановился, услышав разговор. “Я согласен. Это было фантастически. Кататься на нем туда-сюда, и по кругу, и по кругу, и туда-сюда.… это могло бы быть очень весело.”
  
  Джудит улыбнулась ему и направилась обратно в главный город. Питер и Майкл последовали за ней.
  
  “Снова и снова...” Повторил Аарон. Его лицо, несколько мгновений назад искаженное горем и виной, теперь приняло задумчивое выражение.
  
  “Что это?” Спросил Уилл.
  
  "Я… думаю, что знаю, как решить проблему”, - ответил Аарон. Его глаза были расфокусированы; он был в глубокой задумчивости, не видя ничего, кроме видений в своем сознании…
  
  Уилл хлопнул его по плечу. “Тогда приступай”.
  
  Аарон просто кивнул и уставился на капсулу в воде.
  
  Уилл повернулся и направился в город, следуя за тремя всадниками.
  
  В тот момент Пещера была настоящим городом. Прошло более десяти лет с тех пор, как Уилл впервые телепортировался в темную, безвоздушную пещеру на много миль ниже поверхности Антарктики. Механизмы, основанные на системах, входящих в состав "Наутилуса", принесли свет, воздух и чистую воду в некогда безжизненную пустоту. Дополнительные усовершенствования позволили Альянсу выращивать зерновые культуры, разводить домашний скот и рыбу, а также открывать магазины, необходимые для создания уникальных творений, таких как капсулы subway, которые построил Аарон. Освещение работало по таймеру, так что каждый день было двенадцать часов ”дневного света", при этом освещение включалось на полную мощность и затемнялось за час до и после “дневного” времени. Вентиляторы имитировали ветер. Горстка новобранцев изобрела систему сбора и отвода воды по трубам, которая позволяла проводить регулярные дождевые работы. Уилл спросил их, могут ли они также имитировать вспышки молнии и гром. Другая группа исследовала тип краски, которая прилипала бы к скалистым стенам пещеры так, чтобы имитировать небо и горизонт. Никто не был заперт здесь на неопределенный срок, но все они провели здесь значительное время в первые несколько лет своего пребывания в Альянсе, узнавая достаточно, чтобы быть в безопасности. Уилл хотел убедиться, что жить здесь было приятно, как будто они жили где угодно, но не в гигантской подземной пещере.
  
  Уилл кивнул людям, собравшимся возле пляжа. Это было популярное место для встреч с друзьями. Он пошел налево, к одному из притоков пресноводной реки, которая текла к главному отрогу, заканчивающемуся пляжем. Водоочистная установка очистила огромное количество воды, которая по трубопроводу подавалась в дальние концы пещеры. Вода вырвалась из труб, потекла по лесам, окружавшим большую часть города, и постепенно потекла вниз по склону к пляжу. Довольно много людей строили лодки для передвижения по городу, предпочитая водные путешествия пешим. Уилл прошел по мосту, перекинутому через реку, и направился к своему дому.
  
  Дома были простым делом. Более крупные многоквартирные дома строились рядом с лесными массивами по периметру. Те, кто только прибывает или в течение месяца или двух после отъезда, будут жить в квартирах, сохраняя дома для тех, кто останется здесь на годы или десятилетия. Дома не предназначались для проживания одного человека в общежитии, как апартаменты или жилье в old North Village. В них было несколько спален. Они предназначались для того, чтобы люди могли стать партнерами, если захотят.
  
  Он шел двадцать минут, пересек еще один мост и вошел в свой собственный дом. Это было недалеко от леса, конечно, но также и от одного из строящихся лабораторных корпусов. Их девизом должно было стать изменение мира, которого вы хотели. Для этого может потребоваться новая или усовершенствованная технология, прорыв в медицине, разработка новой строительной техники или материала. Каждый человек мог воспользоваться помещением “лаборатория” для работы над этим проектом или просто использовать это пространство как место вдали от дома. Он также поощрял тех, у кого были кулинарные наклонности, открывать рестораны, а те, кому нравилось заниматься сельским хозяйством, имели возможность выращивать урожай и домашний скот, чтобы прокормить свое постоянно растущее население.
  
  В доме были водопровод и электричество; он предложил идею смывных унитазов нескольким людям, и двое из них работали над “увлекательной” концепцией. Его официальные исследования в лаборатории были связаны с улучшением уже разработанных компьютерных технологий, с дополнительным акцентом на создание материалов, которые имитировали бы невидимость на их подводных лодках.
  
  Его частные исследования были сосредоточены совершенно на другом.
  
  Микроскопы.
  
  Мечта все еще была там. Уилл был абсолютно уверен, что если бы он мог просто увидеть, как плоды амброзии попадают в клетки человека, который никогда раньше их не ел, он бы точно увидел, что изменилось. Посмотрите, что именно можно сделать, чтобы обратить вспять последствия. Ему просто нужно было продолжать увеличивать силу увеличения микроскопов, пока он не достигнет этой точки.
  
  И все же, снова и снова, он терпел неудачу.
  
  Сегодня он снова протестировал процесс. Подключил электрическую поддержку к своему микроскопу, чтобы снова увеличить увеличение, услышав жужжание, поскольку электрическая мощность увеличивала возможности объектива. Открыл контейнер с клетками, взятыми у новобранца, чувствуя себя так, словно находится в какой-то комнате коронера, вдыхая запах мертвых клеток, пропитанных запахом разложения. Открыла флакон амброзии, наслаждаясь невероятно сладким ароматом. Капнула совсем чуть-чуть жидкости на предметное стекло с новой ячейкой. Вглядывалась с повышенным ожиданием, что на этот раз он увидит происходящие перемены, осознает со вспышкой озарения, что именно нужно сделать, чтобы однажды родились его дети.
  
  Сегодня он снова ничего не увидел.
  
  Без изменений.
  
  Результаты были не просто разочаровывающими. Нет, они были разрушительными.
  
  Он неделями ходил по городу в оцепенении после этой последней неудачи. Как это могло быть возможно? Как сок мог не повлиять на клетки, которые он собрал? Он сохранил и протестировал клетки до и после Чистки, так что наличие Энергии или ее отсутствие не могло быть проблемой. Он обдумал идею о том, что клетки все еще должны быть живыми, и поэтому он даже соскоблил несколько клеток кожи у самых новых новобранцев Альянса, когда они прибыли в Пещеру, и немедленно исследовал эти клетки в свои микроскопы. Он по-прежнему ничего не нашел.
  
  Он попытался погрузить клетки в сок и в какой-то момент, в порыве отчаяния, соскреб клетки с кусочка фрукта, который он разрезал.
  
  Ничего.
  
  Он не видел абсолютно никаких изменений в ячейках.
  
  Странная мысль поразила его. Были ли эффекты не более чем мощным эффектом плацебо?
  
  Это наводит на мысль, что эффекты, впервые испытанные Амброузом, были не более чем результатом живого воображения. Эффекты, которые испытали все его бесчисленные дети, были иллюзией, порожденной их разумом. И все Алиоменти, включая самого Уилла, поверили в эту историю на таком глубоком уровне, что сами вызвали изменение, каким бы оно на самом деле было, произошедшее в их телах.
  
  Он отказывался в это верить.
  
  Несколько месяцев спустя он начал упоминать о собственном бессмертии в разговорах со своими друзьями. Он сказал им, что у Алиоменти были побочные эффекты. Несмотря на эти предупреждения, подавляющее большинство все еще было заинтересовано в прохождении процесса, и Уилл сказал, что расскажет им, как это сделать, неделю спустя. Для тех, кто проявил интерес, он сделал то, о чем позже пожалел: подсыпал амброзию в их еду. Эффект был очевиден. Даже те, кто не знал, что он дал им фрукт, ощутили эффект.
  
  Это не было эффектом плацебо.
  
  Уилл рассказал волонтерам о бессмертии, которое приходит от употребления этого фрукта. И он рассказал им, что пытался выяснить, как обратить процесс вспять, о микроскопах в своей домашней лаборатории, которые он использовал, пытаясь найти ответы.
  
  “Человек, открывший этот фрукт, знал секрет обращения симптомов, по крайней мере временно, и смог стать отцом многих детей за свою долгую жизнь. К сожалению, он умер несколько десятилетий назад, унеся свой секрет в великое запределье. Я пытаюсь выяснить, как выполнить это изменение, чтобы у всех нас был доступный вариант, если мы когда-нибудь решим пойти этим путем. Я пока не добился успеха. Алиоменти требуют, чтобы все участники съели этот фрукт; все, что указывает на то, что вы обратили процесс вспять, или отказ съесть его, когда вам его предлагают, является основанием для увольнения, возможно, даже смерти на данном этапе. Я верю, что у каждого из нас должен быть выбор. Я не знаю, когда придут ответы. Вы можете отказаться от этого фрукта, если хотите. Вы можете принять его в надежде, что мы придумаем, как обратить вспять последствия в будущем. Вы можете подождать с принятием решения есть этот фрукт столько, сколько захотите, или никогда. Это твой выбор, и он никак не влияет на твою способность оставаться здесь.”
  
  “Каков ответ, Уилл?” Это была Джудит, которая еще не проявила интереса к бессмертию. “Как мы найдем ответы?”
  
  Уилл задумался над этим. И он понял, что у него с самого начала был ответ на этот вопрос.
  
  “Нам нужно сделать микроскопы меньше. Намного, намного меньше. И нам нужно дать им возможность отправлять созданные ими изображения в другое место, подобно тому, как мы могли бы телепатически отправлять изображения друг другу. ”
  
  Он взглянул на каждое из нетерпеливых — но смущенных — лиц вокруг него. “Нам нужно поместить микроскопы внутрь самих клеток нашего организма и наблюдать за воздействием на клетки изнутри, по мере того, как оно происходит”.
  
  Другими словами, им нужно было создать наномашины.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  V
  
  Скутариум
  
  
  
  1723 год нашей эры .
  
  Это был теплый летний день в городе Филадельфия. С момента первого визита Уилла население города увеличилось более чем в четыре раза, увеличившись с трех тысяч тогда до более чем двенадцати тысяч сейчас, почти четверть века спустя. День был теплый, не очень жаркий, но влажность означала, что Уилл вспотел в одежде. К общему запаху городов восемнадцатого века он так и не смог привыкнуть, особенно после стольких лет, проведенных в Пещере, вдыхая свежий воздух.
  
  Хоуп передала ему имена более пятидесяти человек, которых она определила как потенциальных кандидатов в Альянс. Уилл наблюдал за ними, оценивал мысли и эмоции, самые глубокие убеждения и поведение и сузил список до двух десятков. Он установил устный контакт с пятнадцатью и обнаружил, что они были заинтригованы его сообщением. Он сказал каждому из них, что должен отправиться в Нью-Йорк, но вернется через месяц или два, и если они заинтересованы в дальнейших разговорах, они поговорят тогда.
  
  Довольный количеством потенциальных новобранцев, Уилл купил газету и пообедал в местном ресторане. Он нашел почерк образцовым, истории увлекательными и спросил владельца заведения, как называется издательство и как проехать к его магазину.
  
  Мужчина взглянул на газету, кивая в знак признания. “Это "Курант Новой Англии", верно? Я полагаю, издатель довольно молодой, парень по имени Франклин”. Он указал дорогу к типографии Франклина. Уилл поблагодарил мужчину, заплатил за еду и отправился в типографию, которой руководил семнадцатилетний Бенджамин Франклин.
  
  Час спустя Уилл был на борту Наутилуса, уставившись на свой экземпляр New England Courant так, словно он был сделан из золота. Уилл задал несколько вопросов по пунктам, затронутым в нескольких статьях, и Франклин обязал своего читателя, сделав пометки на полях для уточнения. Уилл был поражен зрелостью, проявленной юношей. В ту эпоху от семнадцатилетнего ожидалось, что он будет мужчиной, а Франклин излучал зрелость, которую Уилл редко встретит в человеке моложе тридцати в двадцать первом веке.
  
  Он все еще смотрел на написанные заметки, когда Хоуп телепортировалась. Когда он не ответил на ее приветствие, она ударила его небольшим количеством энергии, заставив его поднять глаза. “Что?”
  
  “Что тебя так загипнотизировало?”
  
  Уилл протянул газету. “Это”.
  
  Хоуп взяла газету. “Это газета, на которой кто-то нарисовал каракули. Это захватывающе, потому что ...”
  
  “Дело не в рисовании, в частности. Так увлекательно то, кто сделал это рисование. Один из самых почитаемых людей в истории. Конечно, сейчас ему всего семнадцать.”
  
  Хоуп пожала плечами. “Как скажешь”. Она активировала навигационную систему "Наутилуса", задав курс на остров Эдем. “Думаешь, это будет последний заход в Эдем?”
  
  Будет рассмотрено. “Вероятно, это последнее путешествие, которое мне придется совершить. На этот раз я должен быть в состоянии перенести остальное золото и серебро в Наутилус . Новое хранилище в Пещере будет довольно полным.” Он усмехнулся. “Надеюсь, я закончил возить свежую землю; думаю, здесь еще осталась грязь с последнего из тех рейсов”.
  
  Хоуп усмехнулась.
  
  Состояние Уилла, накопленное за столетия выгодных деловых сделок, дивидендов и минимальных расходов, финансировало строительство и эксплуатацию Пещеры, а также индивидуальные исследовательские работы. Он также выделил скромное пособие каждому человеку, когда они покидали Пещеру в первый раз; ожидалось, что после этого они сами заработают свое состояние.
  
  Если в какой-то момент у Альянса кончатся деньги, он знал, где они смогут раздобыть миллиарды долларов за три столетия.
  
  “Хотя я не знаю, сможем ли мы часто сюда возвращаться. В какой-то момент Наутилус будет использован для перевозки людей в Пещеру и обратно, и побочные поездки здесь просто не будут вариантом. ”
  
  Хоуп склонила голову набок. “Тогда почему бы не построить вторую подводную лодку?”
  
  Уилл вздохнул. “Вообще-то, я бы хотел построить из них флот. Нам понадобится довольно много просто для того, чтобы вывозить людей в мир, но это будет происходить не часто. Нам понадобится больше материалов для доставки туда и обратно. Однако нам нужно учитывать стоимость, и у меня не так много свободного времени, как было, когда я строил первый. ” Он слабо улыбнулся ей.
  
  “Вам не нужно их создавать”, - сказала Хоуп. “Вы сказали мне, что один из людей в Пещере построил подводные капсулы для транспортировки людей на Наутилус и обратно, перемещая их туда и обратно между подлодкой и Пещерой, верно?”
  
  “Да, это Аарон, но—”
  
  “Ты не обязан все делать сам, Уилл”, - сказала Хоуп. Ее голос был мягким, но ее слова пронзили его насквозь, обнажая фатальный недостаток слуха. “Сейчас с вами работают хорошие люди, которые, как и вы, стремятся к прогрессу. Почему бы не позволить Аарону взять на себя ответственность за строительство дополнительных подводных лодок? У вас там сейчас живет больше сотни человек, верно? Он, вероятно, сможет набрать полную команду и создавать одного или двух игроков каждый год.”
  
  “Эрону пора уходить, выходить в мир”. Он знал, что это слабое оправдание.
  
  Хоуп сделала то же самое. “Аарон теперь бессмертен. Когда вы вернетесь назад, просто предположите, что создание копий Наутилуса было бы отличной идеей. Я подозреваю, что он останется, чтобы сделать это. Меня бы не удивило, если бы он ждал возможности выйти вперед и сделать это ”.
  
  Уилл покачал головой. “Я сомневаюсь в этом. Да, он бессмертен. Но он также много лет жил в Пещере. Он готов снова выйти наружу. Я не могу представить, чтобы он остался здесь.”
  
  Хоуп пожала плечами. “Возможно. Но ты можешь быть удивлен. И даже если Аарон решит отправиться в путь, есть другие, кто работал над этими подводными капсулами вместе с ним, верно? Он не делал всего этого сам. Она подняла бровь, глядя на него, и он уставился в пол. “Любой из них мог бы поработать над созданием подлодок, пока Аарона нет. Или пока тебя не будет.”
  
  “Я постараюсь”. Произнести эти слова было неожиданным облегчением. Уилл знал, что в какой-то момент другим придется что-то делать по необходимости. Он единственный среди них знал, что не будет рядом вечно. Дневник несколько раз разъяснял ему это. В какой-то момент, незадолго до его фактического рождения, не было никаких упоминаний об этом историческом Уилле Старке. И после того, как машина времени унесла его прочь, не было никаких упоминаний о какой-либо версии Уилла Старка. Хоуп была права. Лучше всего было приучить людей делать что-то без него, принимать решения без его участия. Они часто искали его в самом начале, когда все было слишком новым и непривычным, чтобы понять, но они хорошо выживали во время его отлучек с вербовкой.
  
  В любом случае, в какой-то момент он должен был подготовить их к жизни без него. С таким же успехом можно начать с чего-нибудь вроде строительства подводных лодок.
  
  Три дня спустя они приблизились к острову, который Уилл назовет Эдемом. В какой-то момент это место будет обнаружено внешним миром. Но он находился за пределами течений, излюбленных моряками, что делало его маловероятным для тех, кто использует корабли, приводимые в движение ветром. Возможно, он мог бы построить над ним купол, сделать его невидимым и сохранить как личное убежище.
  
  Он посмотрел на остров Эдем на обзорном экране, и его охватило чувство тоски. “Трудно поверить, что в будущем я, возможно, не буду видеть это место так часто. Забавно. Я прожил здесь почти полный рабочий день на протяжении веков. Но я был так зациклен на строительстве этого корабля, что никогда по-настоящему не исследовал этот остров. Есть большие его части, которые я никогда не видел. Он посмотрел на Хоуп. “Прежде чем мы уедем на этот раз, я бы хотел исследовать это место и по-настоящему понять, что здесь находится”.
  
  Лицо Хоуп озарилось. “Я была бы рада этому. Возможно, мы откроем что-то удивительное. Возможно, здесь все это время жило целое племя людей”. Она ухмыльнулась.
  
  Уилл почувствовал озноб при этих словах и поежился. “Я, конечно, надеюсь, что нет”. Мысль о том, что люди жили в другой части острова, что он никогда их даже не ощущал, была пугающей.
  
  Подводная лодка всплыла из глубоких речных вод и пришвартовалась рядом с доком, который Уилл построил столетия назад. Они оба телепортировались на берег, и Уилл привязал подводную лодку к одному из столбов причала. Пара переехала в здание, которое веками служило Уиллу основным домом. На данный момент там было почти пусто; Уилл перевез в Пещеру свои прототипы, заметки и большую часть денег, которые он забрал из своих старых хранилищ Aliomenti за последние несколько десятилетий. Пара перенесла то, что осталось от имущества Уилла, в "Наутилус", а затем отправилась пешком вверх по реке.
  
  Уилл сосредоточил свои минимальные исследования вниз по реке, поскольку в центре внимания его времени было создание подводной лодки и возможность плавать по реке в океан. Река обеспечила его достаточным количеством рыбы для потребления белка, а деревья и поля ниже по течению поставляли достаточное количество фруктов и овощей, чтобы восполнить его потребности в питании. До сих пор он никогда не испытывал потребности путешествовать вверх по реке, подальше от устья. Теперь, когда она потенциально исчезла навсегда? Только сейчас он осмотрелся. Возможно, в этом и заключалась проблема бессмертия. Когда вы думаете, что у вас есть все время в мире, вы откладываете выполнение простых вещей, потому что думаете, что у вас всегда будет на это время. Единственное, что давало бессмертие, - это возможность составлять более длинный список вещей, о которых вы сожалеете, что не сделали, и меньше оправданий тому, что вы этого не сделали.
  
  Знакомые прохладные бризы Эдема окутали их, окутав свежим соленым ароматом. Нежное журчание реки и более отдаленный рокот прибоя создали атмосферу умиротворения. Уилл вздохнул. Если однажды этот остров окажется для них закрытым, это будет сокрушительная потеря.
  
  Они гуляли почти час, оставаясь в пределах видимости реки, указывая на разноцветные деревья и ароматные растения, которые цвели на нетронутом острове. Река начала сужаться, и они заметили, что река берет начало на вершине скалистого холма. Больший интерес для них представляли десятки пещер с отверстиями, зияющими по обе стороны реки, вырубленных в скалистом холме. Реку, теперь не более чем ручей, можно было легко пересечь, даже без Энергетических способностей, которыми обладала пара.
  
  Уилл взглянул на Хоуп. “Может, уделим время осмотру?”
  
  Хоуп кивнула, ее лицо просветлело. “Давай все же разделимся. Я пойду налево, а ты направо. Мы свяжемся с базой, если найдем что-нибудь интересное в пещерах”.
  
  Хоуп повернула налево, с легкой грацией преодолев ручей, и вошла в первую из пещер. Уилл вошел в первую пещеру справа.
  
  Он был ошеломлен. Стены пещеры были испещрены огромными, заметными золотыми прожилками, особенно вдоль ближайшей к реке стены. Уилл разинул рот. В этой пещере, похоже, была буквально тонна золота.
  
  Уилл потратил несколько минут, последовательно осматривая следующие три пещеры. В каждой из них было небольшое количество золота, хотя в пещерах, наиболее удаленных от реки, оно было найдено на земле, а не на стенах. Уиллу это показалось странным. Возможно, шторм или землетрясение оторвали металл от земли.
  
  Надеюсь! Вы должны прийти и посмотреть на это. Я в четвертой пещере справа. Огромное количество золота. Возможно, нам придется вернуть подводную лодку обратно, чтобы добыть все это.
  
  Уилл продвинулся глубже в пещеру. Хотя эта пещера не была так перегружена желтоватым металлом, как другие, добывать ее, вероятно, было бы проще всего.
  
  Он сделал паузу. Надежда?
  
  По-прежнему нет ответа.
  
  Он начал двигаться ко входу в пещеру, затем сэкономил время и телепортировался к реке. Надеюсь?
  
  Ответа по-прежнему не было, и Уилл начал паниковать. С ней что-то случилось? Она не могла быть дальше, чем в миле; их эффективный телепатический диапазон, вероятно, находился где-то в окрестностях Луны. Где она могла быть? Поскольку лучшего подхода не было, он начал телепортироваться в каждую пещеру по очереди, ища ее внутри и выкрикивая ее имя, пока его голос не отозвался эхом, а затем переместился к следующей, когда не смог ее найти.
  
  “Воля!”
  
  Он быстро обернулся, заметив ее на своей стороне ручья. В его мысленных ушах послышался слабый намек на Энергию и взрыв похожего на флейту звука, который производила ее Энергия. Телепортировалась ли она туда в поисках его? Если да, то где она была?
  
  Он мгновенно телепортировался к ней и обнял ее, как будто она пережила ужасную травму. “Я пытался связаться с тобой, но ты не отвечала. Ты в порядке? Ты пострадала?”
  
  Хоуп покачала головой. “Я в порядке. Я тоже пыталась связаться с тобой, но ничего не произошло. Именно тогда я выбежал из пещеры, в которой был, и телепортировался обратно к реке, чтобы найти тебя. С тобой все в порядке?”
  
  Уилл кивнул. “Я в порядке, но это вызывает недоумение. Как, черт возьми, мы оба могли потерпеть неудачу в успешном общении с помощью телепатии?" Это происходит автоматически уже по меньшей мере семь столетий.”
  
  Она приложила руки к вискам и помассировала их пальцами; манера, которую она выработала за время их долгой разлуки, которая, как он знал, означала, что она глубоко задумалась. “Мы оба были в пещерах. Ни один из нас не мог слышать телепатические сообщения другого. Она закрыла глаза, затем открыла их. “Что ты нашел в пещерах, которые исследовал?”
  
  “Огромное количество золота доступно для добычи на стенах. А как насчет твоего?”
  
  Она покачала головой. “Тогда там нет ничего, что стоило бы проверять. Я думаю, что в пещере, в которой я был, должно быть, есть какой-то материал, который… Я не знаю, поглощает энергию или что-то в этом роде. Но это гораздо больше. Давай! Она побежала трусцой влево от реки.
  
  Уилл оглянулся на пещеры, которые веками служили бы опорой большинству наций, а затем побежал за ней трусцой.
  
  Он последовал за Хоуп в третью пещеру. Она была не такой большой, как первая пещера, в которую он вошел, но была больше остальных, в которых он был. Скалистый холм спускался слева направо, что означало, что пещеры, которые посетил Уилл, будут “короче” тех, которые Хоуп выбрала для исследования.
  
  Однако его внимание привлекли не размеры пещеры.
  
  Первое, что он заметил, был странный камень голубоватого оттенка, который покрывал всю внутреннюю часть, подобно тому, как золотом были покрыты стены пещер, которые он видел. Это придавало стенам пещеры почти водянистый вид, и у него возникло странное ощущение, что он находится внутри кабины подводной лодки. Похожий на кристалл камень и его голубоватый оттенок заставляли его чувствовать себя так, словно он находится под водой.
  
  Может ли этот голубой камень быть секретом защитного эффекта, который испытали они с Хоуп?
  
  Он переключил свое внимание со стен на Хоуп и на мгновение забыл о камне.
  
  Внутри пещеры было полно скелетов, большинство из которых сидели за деревянными столами, расставленными по всей внутренней части пещеры. Внутренняя часть пещеры включала в себя небольшое кладбище, и когда Уилл двинулся в том направлении, он обнаружил надгробия, на которых были выгравированы слова, написанные на языке, который он не знал.
  
  Эдем был заселен задолго до того, как он прибыл.
  
  Или, как предположила Хоуп, люди в этой пещере жили здесь хотя бы часть того времени, что он был на острове?
  
  “Вся эта сцена не предполагает мирного конца. Они бы не сели за столы, чтобы умереть вот так, не так ли?”
  
  “Я тоже об этом думала”. Она посмотрела на землю и поковыряла грязь носком ботинка. “Ты думаешь, они были отравлены?”
  
  “Это кажется вероятным”, - согласился Уилл. “Если бы в пище, которую они ели, был яд, и он подействовал быстро"… что ж, вы бы увидели сцену, подобную той, что мы имеем здесь ”.
  
  Она взглянула на него. “Но кто сделал это с этими людьми? И почему?” Черты ее лица напряглись. “И… куда направился убийца или убийцы после?”
  
  Холод, который испытал Уилл, вернулся. “Возможно, убийца - один из мертвых”. Он пожал плечами. “Я не думаю, что мы когда-нибудь узнаем это по-настоящему. Эти люди были мертвы очень давно, задолго до моего прибытия. Единственное, что мы знаем наверняка, это то, что в какой-то момент этот остров нашли другие. Являются ли здешние люди последними из тех, кто нашел его, или есть другие, кто ушел и сохранил знания о нем живыми… мы просто не знаем.”
  
  Хоуп кивнула. “Я не думаю, что нам угрожает непосредственная опасность нападения. Но я чувствую себя неловко, стоя здесь, как будто я тревожу мертвых. Нам нужно уходить ”.
  
  Уилл кивнул. “Я согласен, но сначала нам нужно кое-что сделать”. Он указал на синий камень. “Я думаю, что именно этот камень вызвал проблемы с телепатией ранее. Мы должны проверить эту теорию, и если она верна, нам следует добыть немного камня и взять его с собой в Пещеру.”
  
  Ты меня слышишь? - Спросила Хоуп.
  
  Уилл признал ее. “Чтобы мы могли общаться, когда будем оба в пещере. Сосчитай до ста и попробуй снова”. Он повернулся и выбежал трусцой из пещеры, телепортировался обратно к реке и сам медленно досчитал до ста, затем вернулся в пещеру. Он связался с Хоуп, как только покинул пещеру, но ничего от нее не услышал.
  
  Однако, войдя в пещеру, он сразу же услышал ее мысли.
  
  “Я так понимаю, ты меня совсем не слышал?” Спросила Хоуп.
  
  Уилл кивнул. “И я все время возвращался к тебе. Это не совсем тщательный тест, но я думаю, можно с уверенностью сказать, что этот голубой камень является естественным щитом для энергии. Я хотел бы взять с собой в эту поездку достаточно вещей, чтобы украсить комнату, где люди смогут попрактиковаться в своих энергетических навыках. Это также могло бы быть местом, куда люди, способные на это, могли бы телепортироваться, не опасаясь обнаружения Себастьяном или другими Алиоменти. ”
  
  Хоуп оценила пещеру и объем камня. “Думаешь, их хватит, чтобы выстелить всю внутреннюю часть пещеры? Как бы мне ни хотелось повредить эту пещеру, было бы замечательно знать, что мы можем безопасно тренироваться в любом месте Пещеры, а не только в отдельной комнате. ”
  
  “Мне нравится эта идея”, - ответил Уилл. “Я не думаю, что этого достаточно, и я бы не хотел просто взять все это. Когда мы доставим этот камень обратно в пещеру, мы сможем выяснить, как он работает, и в идеале изготовить материалы с таким же эффектом. Если мы сможем изготовить его, мы сможем выровнять пещеру без каких-либо трудностей ”.
  
  “И мы также можем покрывать пластинами внутреннюю часть подводных лодок”, - добавила Хоуп. “И в зависимости от формы, которую принимает изготовленный камень, мы могли бы даже отправить людей с достаточным количеством ... вещества… чтобы выложить внутреннюю часть своих домов по всему миру. Она сделала паузу, а затем улыбнулась. “Я предположила, что нам следует назвать голубую скалу как-нибудь иначе, чем ‘голубая скала”".
  
  Уилл думал об этом. “Латынь, кажется, является языком, используемым для наименования всевозможных веществ. Этот камень действует как щит, а латинское слово, обозначающее щит, - scutum, или scuta, если оно во множественном числе. Почему бы нам не назвать это скутариум?”
  
  Хоуп ненадолго задумалась над названием, а затем кивнула. “Это имеет смысл. Мы надеемся, что скутариум обеспечит достаточную защиту от зла Алиоменти сейчас и в будущем.”
  
  Уилл на мгновение задумался, вспоминая свое собственное далекое прошлое, события, которые развернутся на столетия в будущем. Он подумал о невидимом энергетическом щите, который, как он узнал, окружал лагерь Альянса. Он смутно помнил, как в письме, отправленном ему из того будущего, ему сказали, что ему нужно телепортировать будущую Надежду и Джоша из их дома в потайной бункер. Он подозревал, что такой бункер мог работать только в том случае, если бы Хоуп знала о скутариуме. Она использовала бы его, чтобы выровнять внутреннюю часть бункера, чтобы помешать Себастьяну — к тому времени известному как Портос — обнаружить, где они оказались.
  
  "О чем ты думаешь?" Спросила Хоуп. “Ты выглядишь довольно ... отстраненным”.
  
  Уилл рассмеялся и, увидев ее растерянный взгляд, улыбнулся. “Это ироничный вопрос между людьми, которые являются сильными телепатами”. Хоуп тоже рассмеялась, а Уилл продолжил. “Я думал о будущем использовании этого. Когда Себастьян, Виктор и Тацит придут за мной, а Уильям придет за тобой и Джошем… Я задавался вопросом, почему Себастьян не смог обнаружить, как я телепортировал тебя и Джоша из дома в бункер. При всей своей чувствительности к Энергии, он должен был заметить это и немедленно оказаться в бункере. Или, как минимум, он должен был заметить всплеск Энергии, необходимый для того, чтобы телепортировать вас двоих подальше от Уильяма Ассасина. Тот факт, что он этого не сделал, говорит мне о том, что с этим домом и этим бункером что-то происходило. Он кивнул в сторону стен пещеры и голубого камня, который в таком изобилии был найден в стенах. “Я думаю, у нас есть ответ”.
  
  “Ты имеешь в виду, что мы поместили это в стены дома”. Это был не вопрос. “И я поместил это в бункер. Но....” Она посмотрела в землю, и ее голос понизился. “Как? Даже если Альянс придумает, как превратить этот скутарий во что-то, что могло бы покрыть стены Пещеры, как мы перенесем его в наш дом, Уилл?”
  
  Уилл задумался над этим. “Возможно, камень можно было бы измельчить и подмешать в краску, используемую для внутренней отделки дома. Итак, когда дом строится, вы покупаете краску, смешиваете ее и отдаете малярам. К тому времени, когда я ... исчезну, у нас, возможно, будет доступна какая-то технология, которая сделает процесс еще проще. ”
  
  Хоуп опустила глаза, и Уиллу не нужны были его навыки сопереживания, чтобы понять, что ее что-то беспокоит. “Что случилось?”
  
  “Помимо того факта, что мы говорим о сумасшедших, напавших на тебя, когда ты был беззащитен, и о том, что мне пришлось наблюдать, как другой был близок к тому, чтобы убить меня и нашего сына?” Хоуп слабо улыбнулась. “Как я собираюсь получить скутариум? Я полагаю, что мог бы вернуться сюда и отколоть немного, но я подозреваю, что младший из вас заметил бы, если бы я исчез на некоторое время и появился со странным цветным камнем, который я хотел покрасить в интерьере нашего дома. И мы никак не можем быть уверены, что к тому времени запасы камня не иссякнут.”
  
  Уилл нахмурился. Действительно, как? Этот план требовал от Хоуп слишком многого. С ее стороны действительно было несправедливо нести бремя защиты их сына от преждевременного разоблачения, а также выяснять, как получить скутариум, необходимый для того, чтобы сделать их дом безопасным местом для нее и Джоша. Это было слишком много для одного человека, даже если этим человеком была Хоуп.
  
  Один человек? Глаза Уилла расширились. “Все так, как ты мне говорила, Хоуп. Тебе не обязательно все делать самой”.
  
  На ее лице отразилось замешательство. “Что ты имеешь в виду?”
  
  “Я имею в виду, что нам пора признать, что Альянс - это не Алиоменти, и действовать соответственно. Ты должен вернуться со мной в Пещеру и познакомиться со всеми. Они смогут оказывать такого рода помощь одному из нас или обоим по мере необходимости. И в будущем не будет места, более безопасного от Артура и остальных. Тебе больше не нужно все время прятаться и быть одной. И мне стыдно за то, что я не осознала этот факт раньше. Хоуп, пора возвращаться домой. ”
  
  Лицо Хоуп озарилось.
  
  Она больше никогда не будет одна.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  VI
  
  Тени
  
  
  
  1740 год нашей эры .
  
  Они столпились на пляже, наблюдая и ожидая, пока Уилл и женщина шли от своего дома к капсуле метро, пришвартованной недалеко от конца подземного туннеля реки. Они пришли и смотрели, потому что это было важное путешествие. Успешное завершение означало бы их полную безопасность и тайную изоляцию от Алиоменти.
  
  Если путешествие окажется неудачным, они могут никогда об этом не узнать, потому что путешественники могут никогда не вернуться.
  
  Уилл и темноволосая женщина в плаще прибыли сюда семнадцатью годами ранее. Жители Пещеры мало что знали о ней, за исключением: она была очень вовлечена в жизнь их основателя Уилла Старка; она развила энергетические навыки за стенами Пещеры, но не была членом Алиоменти - и по уровню энергии с ней мог соперничать только Уилл; и было критически важно, чтобы никто из Алиоменти никогда не узнал ее настоящего имени. Она была бы известна как Тень, потому что большую часть своей жизни прожила на заднем плане, делая добро для неисчислимого количества людей без признания или благодарности. Во многих отношениях она была идеалом, к достижению которого они все стремились.
  
  Семнадцать лет назад дуэт привез с собой удивительное вещество - камень голубоватого оттенка, который они назвали скутариум. Скутариум препятствовал передаче Энергии через свою массу; если он располагался вдоль комнаты или пещеры, можно было практиковать Энергетические навыки, не будучи замеченным никем, даже Алиоменти, известным как Себастьян. Трое из их числа привлекли его внимание Снаружи, и эти трое не вернулись. Камень был настоящим подарком, но количество было настолько ограничено, что они мало что могли с ним сделать.
  
  Если только они не смогли создать его сами.
  
  Они сделали именно это, и внутренние тесты показали, что искусственная версия работала хорошо. Они отправились на небольшой необитаемый остров у южного побережья Южной Америки, построили здание и покрыли его изнутри металлом. Уилл израсходовал достаточно Энергии, чтобы поджечь здание, и попытался связаться телепатически, но даже самые сильные пользователи Энергии в Альянсе ничего не почувствовали.
  
  Настоящее испытание наступит, если Себастьян ничего не почувствует. Это было целью этой миссии. Они воссоздадут испытание прямо под носом у Себастьяна. Если бы он не показал никаких признаков восприятия Энергии… даже от Уилла ... они сочли бы это безопасным для широкого использования во всем мире.
  
  При приближении пары раздались радостные возгласы, звук которых разнесся даже по мягкому песку пляжа. Был полдень по местному времени, и пара была освещена искусственным рассеянным светом, свежий бриз, создаваемый вентиляторами, установленными в стенах пещеры, развевал их волосы. Тень больше не надевала капюшон, и они могли ясно видеть ее благодарную улыбку. Поездки за границу обычно не приветствовались с такой помпой, но, с другой стороны, большинство поездок не были столь критичны для безопасности всех в будущем.
  
  Уилл и Тень признали присутствие толпы, а затем телепортировались в капсулу метро, которая быстро и эффективно доставила их к концу речного туннеля, соединяющего Пещеру с внешним миром. Они телепортировались на ожидающий их Наутилус, первую в своем роде подводную лодку с таким названием, и она начала свое путешествие к Пиренейскому полуострову. "Наутилус VIII", с пятью членами Альянса на борту, перешел на стоянку в доке, заняв место своего тезки.
  
  Уилл взглянул на Тень, которая все еще сияла от лести. “Я думаю, ты им нравишься”.
  
  Хоуп рассмеялась. “Мы оба понравимся им намного больше, если это сработает”.
  
  “Не может быть, чтобы это не сработало”, - сказал Уилл. Он настоял на этом последнем полевом испытании, потому что неудача повлекла за собой катастрофические издержки, но он видел испытания, участвовал почти во всех из них. У него не было никаких сомнений в том, что искусственная версия скутариума работала так же хорошо, как и оригинал.
  
  “Итак, давайте устроим себе приятный отпуск, возможно, в Эдеме, и просто скажем всем, что тест прошел успешно”. Глаза Хоуп блеснули.
  
  “Я уверен, что это сработало бы идеально. По крайней мере, до тех пор, пока мы не попытались рассказать эту историю двум сотням телепатов и эмпатов, которые распознали бы ложь за милю ”.
  
  Она ударила его по руке. “Нет, если бы мы все еще были в скафандрах скутариума”.
  
  Он рассмеялся.
  
  Он был в восторге от приема, оказанного Хоуп. Члены Альянса узнали, что она веками создавала свою собственную форму изменений и что она будет бороться с любыми попытками Алиоменти посягнуть на способность Альянса выполнять свою работу. Они быстро признали ее человеком, заслуживающим безоговорочного доверия. Хоуп оказалась в настоящей семье, с которой она так редко сталкивалась в своей жизни.
  
  Эта миссия была ее шансом защитить свою семью от тех же людей и умонастроений, которые до сих пор разрушали все остальные подобия семьи, которые она знала.
  
  Путешествие заняло неделю благодаря модернизированной двигательной установке, которой хвастался Наутилус. Они нацелились на Ватерлоо, последнее место жительства Себастьяна. Уилл хотел подобраться к нему как можно ближе, оставаясь незамеченным. Время в пути дало им возможность проверить и повторно протестировать "броню”, которую он наденет, одежду, сотканную из волокон искусственного скутариума. Перчатки, ботинки, маска и защитные очки дополняли экипировку, не допуская утечки энергии с открытой кожи, которую Себастьян мог бы обнаружить.
  
  Уилл подвергался наибольшему риску. Если броня не сработает, он, вероятно, узнает об этом только тогда, когда прибудет Себастьян с Тацитусом на буксире, чтобы прикрыть его, и, таким образом, он может не вернуться. Хоуп должна была ждать два часа после его ухода. Если он не вернется, она должна была отправиться в Эдем и ждать его там два дня. Если он не встретится с ней там, она должна была вернуться в Пещеру и сообщить Альянсу, что костюм скутариума не сработал.
  
  Хоуп этот план не понравился. Совсем. “Почему ты единственный подвергаешься риску? Я такая же часть этого, как и ты”.
  
  “Это практичный выбор, Хоуп. Себастьян уже знает о моем энергетическом сигнале, и ты можешь поверить, что если он почувствует меня, то прибежит, скорее всего, с Тацитусом на буксире. Он не знает о вашем энергетическом сигнале и фактически даже не подозревает о вашем существовании. Если вы направите свою Энергию рядом с ним, он подумает, что это Алиоменти с другого аванпоста, пришедший в гости. Вряд ли это что-то, что могло бы привлечь его внимание. Ты по-прежнему сохраняешь с ним анонимность. Давай оставим все как есть. ” Он пожал плечами, но в глубине души понимал, что есть и другая практическая причина подвергать риску его, а не ее. Ему не было необходимости производить на свет их детей, потому что юный будущий Уилл все еще существовал бы, если бы его схватили или ... что похуже. “Это сработает. С этой одеждой и домами скутариума Снаружи мы все скоро станем тенями. Я буду такой же невидимой для Себастьяна, как и все вы. ”
  
  Хоуп нахмурился, частично из-за слов, но частично из-за мысли о том, что в будущем ему не хватит значимости. “Я должен быть там со своими мечами на тот случай, если он действительно найдет тебя. Таким образом, я все еще могу оставаться скрытым от его Слежки, и это на один способ снизить риск для тебя. ”
  
  Уилл пожал плечами. “Если он появится, я телепортируюсь в старую пещеру возле старой Северной деревни. Себастьян не сможет забраться так далеко”.
  
  “Что, если он телепортируется к тебе с Тацитусом на буксире, Уилл? Что, если Тацитус доберется до тебя? Как ты планируешь телепортироваться так далеко, потеряв огромные куски энергии?”
  
  “Это не будет иметь значения, потому что у меня есть еще один подарок из будущего, Хоуп. На этот раз он буквально не сможет прикоснуться ко мне”.
  
  Глаза Хоуп сузились. “Еще подарок? Какого типа подарок?”
  
  Уилл вздохнул. Он объяснил концепцию наноматериалов и показал ей, как они реагируют на его мысленные команды. “Я могу буквально создать из них невидимую броню. Он может думать, что вступает в контакт, но это не так. Эти маленькие машины спасли мне жизнь той ночью ”.
  
  Хоуп уставилась на маленький стульчик, который Уилл сформировал из наноматериалов у нее на глазах. “Я должна быть расстроена, что ты не сказал мне об этом… но я не расстроена. Я боролся с идеей мыслящих машин, которые я мог видеть. Теперь вы говорите о мыслящих машинах, которые настолько малы, что невидимы. ”
  
  “Я ценю ваше великодушие за то, что вы не сердитесь на меня”, - сказал Уилл с явным облегчением в голосе. “Они у меня уже целую вечность. Они были заложены в меня, в некоторых случаях до того, как я узнал, что это такое, до того, как я отправился в прошлое. Через некоторое время я просто забыл, что не упоминал о них. В тех редких случаях, когда я использовал их в последнее время, мы не были рядом друг с другом, и...
  
  Хоуп положила руку ему на плечо. “Расслабься, Уилл. Я немного раздражена? ДА. Я не думаю, что вы хотели скрывать это от меня так долго, и я подозреваю, что моя реакция на то, что я впервые увидел сабу, вероятно, заставила вас беспокоиться о том, как я отнесусь к новостям о крошечных мыслящих машинах, которые летают повсюду и делают всевозможные удивительные вещи. Но теперь, когда я знаю... Ее лицо озарилось озорством. “Как мне достать немного?”
  
  Уилл рассмеялся и направился на камбуз за напитками. “Ну, ты уже какое-то время пил, хотя ни один из них не способен на ... это.” Он указал на кресло. “Они создали несколько специальных аппаратов, которые исцеляют вас изнутри. Я ввел их в вас, когда… Элизабет перестала существовать.” Она вздрогнула при воспоминании, все еще чувствуя каждый удар семь столетий спустя. “Они помогли убедиться, что Надежда существует. Я думал, что заберу их все обратно после того, как ты полностью исцелишься, но я этого не сделал. И каждый раз, когда я видел тебя с тех пор, я отправлял тебе еще несколько. Моранж, зирпле и амброзия сохранят ваше здоровье. Эти аппараты, эти наночастицы, очень быстро заживляют травмы.… Поножовщина, ушибы и тому подобное. У тебя есть половина из тех, что были даны мне так давно.”
  
  Она выглядела удивленной, затем кивнула. “Спасибо”.
  
  Он кивнул. “Чего у вас нет и что я не могу передать от себя к вам, так это нанотехнологий, которые позволяют вам разговаривать со всеми машинами, принадлежащими вам. Вы не можете отправить мне эти исцеляющие наноматериалы обратно, пока, например, не получите эти коммуникационные наноматериалы, хотя я бы и не хотел, чтобы вы отправляли их обратно. Я бы с удовольствием отдал вам половину или больше наноматериалов, и я бы отдал, но вы не смогли бы ими воспользоваться. Но… Сейчас я работаю над их созданием, или, по крайней мере, над самой ранней их версией. Это мой следующий большой проект. Я верю, что они помогут нам увидеть, как амброзия изменяет организм, и тогда мы сможем выяснить, как обратить вспять этот эффект ”.
  
  Хоуп нахмурилась. “Если в тебе уже есть эти машины"… почему бы не опробовать их на новобранцах? Им это не повредит, не так ли?”
  
  Уилл покачал головой. “Нет, на это нет шансов. На самом деле я действительно пробовал это со второй партией рекрутов. Части, которые могли отправлять изображения обратно, не работали внутри ячеек. Я не знаю почему. Но если они не работают, мне нужно знать, как их изготовить и адаптировать для устранения проблем. Это то, над чем я сейчас работаю в Пещере. Я надеюсь, что в какой-то момент эта работа приведет будущих членов Альянса к созданию наноматериалов, которые они подарят мне через пятьсот лет ”.
  
  Хоуп нахмурилась. “Это так странно ...” Она помолчала, задумавшись, и пошла на кухню, чтобы взять фрукт. Она помахала дельфину, проплывавшему мимо, прежде чем вернуться и сесть рядом с Уиллом. “Наши дети должны знать, в каком затруднительном положении мы сейчас находимся, какую опасность это несет для их собственных жизней. Если они построили эти ... наноматериалы… в будущем, и они способны заглядывать внутрь наших тел ... Она нахмурилась еще сильнее. “Ну, почему бы не отправить обратно наноматериалы, которые могли бы видеть внутри клеток?" Зачем вот так оставлять все на волю случая? Она пожала плечами. “Полагаю, мне следует напомнить им об этой маленькой детали в будущем, не так ли?"”
  
  Настала очередь Уилла нахмуриться. Действительно, почему? “До сих пор все, что они делали — или не делали — имело цель”. Уилл говорил медленно, обдумывая все по ходу дела. “Одной из самых больших загадок для меня до сих пор было то, содержали ли амброзию Очищение, которое они мне дали, или пища, которой они меня кормили. Я не думаю, что они это делали. Большая часть этого путешествия зависела от того, что я действовал как… ну, я. Дневник почти всегда давал мне информацию, как смесь для бетона, но никогда не давал указаний относительно выбора. Подумай об этом так. Я хотел немедленно забрать тебя из Северной деревни. Если бы я это сделал, мы, вероятно, отправились бы на юг, никогда не нашли бы лес Амброзии, и к настоящему времени ты давно отошел от старости. Они бы знали, что я не хотел бы жить бессмертной жизнью, если бы тебя не было. Значит, по этой причине они не отправили бы меня назад во времени бессмертным. Нет, они знали, как только ты сказал мне, что не хочешь покидать ту деревню, пока не вложишь все, что у тебя было, в исправление Артура, что я останусь, и из-за этого мы в конечном итоге отправимся с Евой не на юг, а на северо-запад. Итак ... если они не дали мне амброзию тогда, значит, мы должны были найти ее сейчас.
  
  “Это означает, что если они не отправили обратно машины такого типа, то это потому, что по какой-то причине крайне важно, чтобы мы изобрели их сами”, - сказала Хоуп, кивая.
  
  “Или они так и не поняли, как построить машину самим ... и метод поиска решения - это то, о чем мы еще даже не думали”. Голос Уилла был тихим, и на фоне гула двигателей подводной лодки его тон казался даже более зловещим, чем слова. До них донеслось немного кондиционированного воздуха, и Хоуп вздрогнула от холода искусственного ветра и слов.
  
  “Ладно, хватит об этом”. Уилл дважды хлопнул в ладоши, как бы привлекая их внимание к чему-то другому. “Мы здесь, чтобы протестировать скутариум. Я телепортируюсь за пределы корабля и использую наноматериалы, чтобы добраться до берега. Я останусь вне поля зрения, но попытаюсь визуально подтвердить, что Себастьян здесь. Если я это сделаю, то полностью закроюсь — в перчатках, маске и защитных очках — и потрачу Энергию. Если Себастьян не придет за мной через пять или десять минут, я подозреваю, что можно с уверенностью предположить, что он меня не почувствовал. Я не думаю, что он пришел бы за мной сам; он захочет найти Тацита и, возможно, других, чтобы попытаться подчинить меня, и именно поэтому мне нужно подождать несколько минут. Если он найдет меня, я встречу тебя в Эдеме в течение следующих нескольких дней.”
  
  Хоуп кивнула. “Ты уверен, что не передумаешь и не доставишь меня на берег? Я был бы не прочь нанести еще несколько ударов по Себастьяну и его друзьям”. Ее лицо потемнело, и она изобразила, как рассекает воздух мечом.
  
  Уилл улыбнулся. “Если ты выйдешь на берег и он увидит тебя, он в ужасе убежит, и мы никогда не узнаем, сработает ли это”. Он поцеловал ее в щеку. “Я скоро вернусь”.
  
  “Лучше бы так и было”.
  
  После сборки одежды на основе скутариума и создания наноэкзоскелета Уилл телепортировался в морскую воду недалеко от Наутилуса и использовал наноэкзоскелет, чтобы добраться до берега. Вода соскользнула с него, так что он не был мокрым; наночастицы удерживали жидкость подальше от его волос, кожи и одежды. Он брел по мягкому песку, вдыхая знакомый воздух и аромат этого прибрежного форпоста и ощущая тепло солнца на своей коже.
  
  Он смог обнаружить свободные очаги Энергии у живущих здесь алиоменти и позаботился о том, чтобы избегать этих мест. Прошло сорок лет с тех пор, как он был в этих краях, но, учитывая продолжительность жизни Алиоменти, здесь все еще было много жителей, способных узнать его с первого взгляда.
  
  Он проскользнул в лес недалеко от берега, отметив изменение температуры, поскольку сильные лучи солнца были поглощены деревьями, и невольно вздрогнул от внезапного относительного похолодания. Деревья источали аромат, не такой сладкий и сильный, как амброзия — алиоменти никогда бы не посадили эти деревья за пределами своих защитных стен, — но, тем не менее, очень приятный. Уилл использовал наноматериал, чтобы подняться на верхние ветви некоторых более высоких деревьев. С этого места ему открывался вид на стены аванпоста и непосредственно на территорию сообщества. У Уилла было исключительно острое зрение. Если бы Себастьян все еще жил здесь, в Ватерлоо, и передвигался по окрестностям, Уилл увидел бы этого человека и выполнил бы следующую часть своего теста. Он просканировал сообщество, и хотя оно бурлило деятельностью, он не смог обнаружить Себастьяна.
  
  Он действительно видел, как Виктор ходил, заложив руки за спину, наблюдая за поведением своих собратьев-Алиоменти. Тацит, теперь повзрослевший, ходил по похожему кругу. Между его левой рукой и боком был зажат свиток, а при ходьбе он нес с собой перо и пергамент. Он периодически останавливался, хмурился при виде проходящего мимо него Алиоменти, сверялся со свитком, а затем делал пометки на пергаменте. Уилл вздохнул. Он вспомнил, как Тацит зачитывал список предполагаемых преступлений, которые он совершил. Этот человек, без сомнения, был в патруле, пытаясь поймать своих собратьев Алиоменти на совершении какого-то “преступления”, за которое они должны быть заключены в тюрьму, наказанные временной потерей Энергии, которую мог обещать только Тацит.
  
  Уилл почти пришел к выводу, что Себастьян больше не живет в Ватерлоо, когда услышал голос мужчины внизу. Волосы у него на затылке встали дыбом.
  
  “... я уверен, что последние сорок лет он не сидел сложа руки и ничего не делал”.
  
  “Тогда чем он занимался?” Второй голос принадлежал Артуру, и Уилл чуть не свалился с дерева. “Последние четыре или пять столетий он проводил много времени вдали от аванпостов. Кажется, никто не знает, куда он ходил и что делал потом. Следовательно, ни у кого нет четкого представления о том, что он может делать сейчас или где он может быть.”Последовала смертельная пауза. “Я ожидал, что ты уже сможешь ответить на вопрос "Где" к этому моменту, Себастьян. Я устал ждать, когда Уилл Старк просто свалится к нам на колени ”.
  
  Если тон или обвинение смутили Себастьяна, он никак не показал этого своим тоном. “Я могу распознавать людей на расстоянии, Артур, но это расстояние ограничено. Если он в пятидесяти милях отсюда? Конечно. Если он там.… Я не знаю.… если он переехал в Колонии, то я не собираюсь обнаруживать его, пока не окажусь там и относительно близко к нему. ”
  
  “Пятидесяти миль недостаточно, Себастьян. Это дает таким людям, как Старк, слишком большую часть мира, чтобы использовать ее как укрытие. Ты должен увеличить дистанцию слежения ”.
  
  “Так мне сказали, Артур. Но это одна из многих причин, почему я выступаю за расширение за счет Колоний. Когда Старк уходил, он знал, что у нас там нет присутствия, и планов расширяться там тоже нет. Говорят, земля плодородная, возможности для бизнеса отличные. На месте Уилла Старка я бы пошел именно туда. У нас будет больше шансов найти его, если мы отправим большое количество алиоменти через Атлантику. И пока мы этим занимаемся, мы можем заработать много денег в процессе ”.
  
  Слушая, Уилл тщательно проверил, на месте ли костюм скутариума, перчатки, плащ и закрывающая лицо маска. Он начал генерировать Энергию внутри своего тела, как будто пытаясь согреться в холодный день или готовясь к телепортации или полету.
  
  “Мы уже обсуждали это, Себастьян. Мы только что открыли два дополнительных аванпоста на побережье Средиземного моря. Наши силы невелики. Мы не можем позволить себе расширяться еще больше, пока не добавим больше людей ”.
  
  Круговорота энергии Уилла было достаточно, чтобы перенести его на несколько миль посредством телепортации. Себастьян никак это не прокомментировал. Уилл задействовал еще больше энергии.
  
  “Я понимаю это, Артур. Но если наша цель - максимально охватить области, которые могут принести нам деньги, и найти Старка, не должны ли мы сейчас решить, что следующие несколько точек расширения будут в Колониях? У них есть несколько крупных городов, на которые мы могли бы нацелиться. Нью-Йорк, Бостон, Филадельфия ... ”
  
  Уилл был уверен, что в этот момент он мог телепортироваться на десятки миль. Если Себастьян ничего не сказал, никак не показал, что почувствовал присутствие Уилла, то он никогда этого не сделает. Скутариум удался на славу.
  
  “Мы добавим каждый из этих городов в список, Себастьян, когда будем готовы расширяться. А до тех пор? Если Старк в Колониях, так тому и быть. Конечно, учитывая отсутствие у вас усилий в развитии своего навыка, он мог бы стоять прямо рядом с нами, и вы бы этого не заметили.”
  
  “Я гарантирую тебе, Артур, что Старка нигде поблизости нет. Говорю тебе, он в Колониях”.
  
  “Тогда я предлагаю вам еще больше поработать над определением его местонахождения. Этот разговор окончен”.
  
  Уилл подождал, пока не убедился, что они ушли, затем втянул всю Энергию, высвободившуюся из скафандра, обратно в себя. Он установил свой собственный Энергетический щит, чтобы гарантировать, что не задействует порочащий Себастьяна навык Слежения, а затем снял маску и перчатки, вдыхая свежий воздух, благоухающий аромат деревьев вокруг него. Он выбрался из верхних ветвей дерева, используя наноматериал, пока снова не ступил на лесную подстилку.
  
  Скутариум сработал. Пришло время возвращаться на подводную лодку.
  
  “Откуда ты взялся?” Позади него раздался потрясенный голос Себастьяна.
  
  Уилл обернулся. Себастьян уставился на него, разинув рот, а Артур стоял прямо за его спиной.
  
  Артур ударил Себастьяна по голове. “Разве ты только что не сказал ему, что он был в Колониях? Тогда как он здесь сейчас, могу я спросить, ты, некомпетентный дурак?”
  
  “Минуту назад его там не было, клянусь!”
  
  “Забавно, что тогда я смотрю прямо на него, не правда ли?”
  
  Уилл быстро соображал. Если бы он телепортировался, Себастьян определенно нашел бы его. Если бы он побежал, они телепортировались бы раньше него.
  
  Вместо этого он упаковал наноматериалы вокруг себя и взлетел прямо в воздух, намеренно выпустив немного Энергии, чтобы создать впечатление, что его полет был основан на Энергии. Он ускорил шаг, чувствуя, как ветер свистит рядом с ним. Себастьян мог отслеживать Энергию; он не мог отслеживать наноматериалы. Уилл первым полетел вглубь страны, позволив небольшим частичкам Энергии просочиться, в надежде, что они догонят его здесь. Если бы они это сделали, то направлялись бы прочь от Хоуп и Наутилуса.
  
  Уилл приземлился примерно через двадцать минут возле ручья и потратил несколько минут, чтобы напиться. Он также хотел дать Себастьяну несколько минут, чтобы начать преследовать его.
  
  На самом деле… он мог бы помочь этому процессу.
  
  Уилл полностью облачился в одежду скутариума, затем снял одну перчатку, положил руку на землю и послал большое количество Энергии в почву. Затем он заменил перчатку, чтобы быть полностью защищенным, и использовал наноматериал, чтобы улететь на запад. Себастьян не мог не заметить этот всплеск Энергии; Следопыт, вероятно, предположил бы, что это была Энергия от телепортации на большие расстояния. К тому времени, когда Себастьян и другие Алиоменти доберутся до этого места, Уилл уже сделает петлю и вернется к берегу недалеко от Ватерлоо.
  
  Уилл вернулся около Ватерлоо, почти в двух милях к западу от аванпоста, и продолжил полет над Средиземным морем. Он сделал широкую петлю и полетел обратно к берегу на одной линии с подводной лодкой. Он сделал глубокий вдох, а затем полетел под поверхностью моря, остановившись только тогда, когда достиг борта подводной лодки. Только тогда он телепортировался внутрь судна.
  
  "Ты опоздал". Хоуп скрестила руки на груди, ее взгляд был суровым.
  
  Уилл, удивительно сухой для того, кто только что провел целую минуту под водой, снял перчатки, маску, плащ и, наконец, ботинки. Он глубоко вдохнул знакомый воздух Наутилуса. “Я… э-э-э...… встретил нескольких старых друзей”.
  
  Взгляд Хоуп немного смягчился. “Что они сказали?”
  
  “Что они понятия не имели, что я был там, пока не наткнулись на меня”.
  
  “Так ... значит, это работает?”
  
  Уилл ухмыльнулся. “О, да, это работает идеально. Это не мешает им видеть нас, если мы прямо перед ними. Но они были по-настоящему ошеломлены моим присутствием, когда увидели меня. Положительным моментом во всем этом является то, что они подумают, что я все еще живу где-то в Европе. Себастьян был убежден, что я живу в Колониях, и хотел, чтобы Артур выбрал там место для расширения. Раньше Артур не казался убежденным. Теперь? Он может подождать еще дольше. Таким образом, у нас должно быть еще несколько десятилетий мира ”.
  
  Надежда улыбнулась. Теперь, когда скутариум стал проверенным товаром, у них всегда будет безопасное убежище где-нибудь поблизости, место, где они смогут скрыться от любого обнаружения Алиоменти. Они окажутся в опасности только тогда, когда решат выйти из тени, чтобы изменить мир.
  
  Это был тот тип риска, на который они шли регулярно. Так много можно было сделать, только не выходя на свет.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  VII
  
  Открытие
  
  
  
  1750 год нашей эры .
  
  Город Филадельфия неуклонно рос со времени последнего визита Уилла и теперь мог похвастаться более чем двадцатью пятью тысячами жителей. Влажный летний воздух был густым и затхлым, а запах пота и лошадиных отбросов - сильным. Толпы людей толпились на улицах, уворачиваясь от экипажей и случайных детей, занятых каким-нибудь поручением или игрой в пятнашки на свежем воздухе. Мало кто задумывался о высоком мужчине с черными как смоль волосами и в очках, погруженном в свои собственные заботы. Он плавно скользил сквозь облака, его лицо представляло собой незаинтересованную маску, внимательные зеленые глаза ничего не упускали.
  
  Уилл нашел здание, которое искал, в которое в последний раз входил три десятилетия назад. Неужели прошло так много времени? Он толкнул дверь и вошел. Печатник, мужчина лет сорока пяти с длинными редеющими волосами, поднял голову. “Добрый вам день, сэр. Чем могу быть полезен?”
  
  “Я хочу приобрести экземпляр "Альманаха бедного Ричарда". Насколько я понимаю, мистер Сондерс использует ваш магазин для создания книг и надеется, что я смогу купить экземпляр непосредственно здесь.
  
  Бенджамин Франклин на мгновение задумался над Уиллом, затем кивнул. “У меня должно быть несколько экземпляров Альманаха . Я действительно боюсь, что мистер Сондерс не сможет поблагодарить вас лично.”
  
  Уилл кивнул. “Пожалуйста, передайте мои наилучшие пожелания мистеру Сондерсу, когда увидите его снова. Я нахожу это ценным ресурсом, полным полезной информации и крупиц мудрости ”.
  
  Франклин кивнул, прежде чем исчезнуть в задней комнате. Мгновение спустя он появился с экземпляром Альманаха и забрал у Уилла соответствующий гонорар. “Большое спасибо, добрый сэр”. Он сделал паузу, его пристальный взгляд сузился на Уилле. “Мы встречались раньше, сэр? Вы напоминаете мне кое-кого, кого я встретил давным-давно”.
  
  Уилл выглядел задумчивым, не потому, что пытался вспомнить, встречался ли он с Франклином — он встречался, — а потому, что он пытался вспомнить, действительно ли он стер это воспоминание из головы Франклина. “Я так не думаю, сэр. Я, конечно, надеюсь, что человек, которого вы встретили ранее, которого я вам напомнил, был приятным человеком”.
  
  Франклин кивнул. “Был”. Он снова посмотрел на Уилла. “Мои извинения, сэр, но я заметил, что в очках, которые вы носите, есть дефект. Разве это не мешает вашему видению, а не корректирует его?”
  
  Уилл покачал головой. “Я могу наклонить голову, чтобы посмотреть выше или ниже этого. Однако мне нужно будет исправить дефект в ближайшем будущем”.
  
  Франклин кивнул с задумчивым видом. Он приподнял воображаемую шляпу перед Уиллом. “Благодарю вас за ваше дело, сэр, но, боюсь, я должен вернуться к своему”.
  
  Уилл кивнул. “Конечно”. Он повернулся и вышел из типографии. На этот раз Франклин не запомнил его лица.
  
  Уилл шел по улице со свернутым экземпляром "Альманаха" подмышкой. “Ты получил это, Чарльз?” прошептал он.
  
  “Я сделал это, Уилл”. Голос Чарльза был слышен через маленькое устройство в правом ухе Уилла. “Как у меня звучит?”
  
  “Здесь немного шумихи, но я могу вас понять”.
  
  Десять лет назад они разработали первые устройства для передачи звука — микрофоны, приемники и динамики, а последние десять лет потратили на уменьшение их размеров. Поскольку устройства продолжали уменьшаться в размерах, они добавили к ним небольшие портативные батарейки. Тесты в Пещере показали дальность действия около двухсот ярдов. Чарльз находился в двух кварталах от них с наушником-приемником и микрофоном, идентичными тому, что был у Уилла. Значение этой технологии было огромным: они могли общаться способом, напоминающим телепатию, не требуя использования энергии. Это был еще один инструмент, помогающий им избежать вмешательства Алиоменти в их работу.
  
  “Ты тоже получил изображение?” Спросил Уилл.
  
  “Дай мне минутку. Мне нужно ... уединиться”.
  
  “Понятно”.
  
  Они начали аналогичный проект по созданию видеосъемки с сопоставимыми успехами. У Чарльза была дорожная сумка с небольшим обзорным экраном, очень похожим на те, что можно найти на борту подводных лодок флота. На нем будет отображаться видео, передаваемое с крошечных камер, встроенных в очки Уилла. Франклин заметил "несовершенство” очков, которыми снабжены миниатюрные камеры. Чарльзу нужно было скрыться с глаз жителей Филадельфии, которые проявили бы исключительный интерес к устройству ... особенно если бы увидели, как кто-то из их более известных жителей передвигается на нем.
  
  “Уилл, я сейчас смотрю”, - раздался голос Чарльза в наушнике две минуты спустя. “Хорошие новости! Видео дошло просто отлично. Оно не совсем четкое с какой-то натяжкой… но это и так достаточно ясно.”
  
  Камеры такого размера были бы полезны для слежки за Алиоменти и стали бы еще одним шагом на пути миниатюризации, который им необходимо было завершить, чтобы проникнуть внутрь клеток и увидеть действие амброзии. Они были еще недостаточно маленькими, но неуклонный прогресс обнадеживал. Его наноматериалы включали миниатюрные камеры и микрофоны, которые подавали сигналы на коммуникационные наноматериалы в его голове. Однако видеоизображения были размытыми, и у него не было возможности определить проблемы с этими устройствами, не зная, как они возникли. Таким образом, ему нужно было бы самому изобрести наноматериалы, выяснить причину, по которой изображения с камеры были размытыми, исправить изображения, использовать изображения для расшифровки загадки амброзии, затем ....
  
  Надежда остановила его от этого образа мыслей или, по крайней мере, замедлила его. Уиллу не нужно было все делать самому. У других появилась мотивация найти то, что называлось Обращением Вспять или Лекарством, и по той же причине, что и у Уилла. Ни у кого не было такого крайнего срока, как у него, но мотивация, тем не менее, была.
  
  “Мы становимся ближе, Чарльз. Я просто знаю это. Осталось недолго”.
  
  “Я надеюсь на это, Уилл. Рейчел и я ... Ну, ты точно знаешь, через что мы проходим”.
  
  Одно из основных различий между Альянсом и Алиоменти заключается в том, что членов Альянса поощряли находить любовь и создавать семьи, если они того желали. Новобранцы не были обязаны когда-либо принимать моранж и зирпл. От них не требовалось принимать амброзию. Однако не все сразу получили такую возможность, и многие предпочли принять амброзию, полагая, что в какой-то момент в будущем у них будет больше шансов. Чарльз присоединился к Альянсу в 1720 году, а пять лет спустя принял амброзию.
  
  Рейчел присоединилась к Альянсу в 1740 году. Отношения быстро развивались и углублялись, и они ничего так не хотели, как создать семью. Но амброзия помешала им сделать это. Рейчел, которой было 27 лет, когда она присоединилась, ждала почти десять лет, но, не видя лекарства, решила тоже принимать амброзию, надеясь, что все еще будет рядом, когда лекарство будет найдено. Они, безусловно, стремились, так же как Уилл и Хоуп, найти это лекарство, и оба работали над проектами, гарантирующими, что однажды к ним придет успех.
  
  “Я с нетерпением жду возможности стать дядей для детей, которые будут у тебя и Тени, Уилл. Она замечательная женщина ”.
  
  Уилл улыбнулся, хотя Чарльз не мог его видеть. “Она определенно улыбается, Чарльз”.
  
  Хоуп, известная Альянсу как Тень, стала чрезвычайно популярным членом. Хоуп приобрела огромное влияние в скрытом подземном городе с пятью сотнями жителей. Она обучала новобранцев использованию Энергии, помогала им определить их конкретную область специализации и, возможно, что наиболее важно, она обучала тех, кто готовится выйти Наружу, выживать и процветать, не вызывая подозрений у людей и не будучи обнаруженными Алиоменти.
  
  Она также была популярной няней для пар с детьми. За сорок лет, прошедших с момента основания Альянса, у их группы родилось двадцать детей. Большинство пар были довольны одним ребенком и принимали амброзию, как только их здоровый ребенок рождался .... Большинство были вполне довольны выбором, который они сделали в отношении приема или непринятия амброзии, и ожидалось, что сообщество примет каждый выбор без презрения, каким бы он ни был. Среди них были такие, как Чарльз и Рейчел, которые принимали амброзию и теперь хотели обратить вспять эффект, по крайней мере временно.
  
  Вклад Чарльза заключался в разработке возможности записи аудио- и видеосигналов, передаваемых устройствами, которые разрабатывали и миниатюризировали Уилл и другие. Было бы крайне важно, чтобы они записывали видеосигналы внутри ячеек, поскольку никто из них не ожидал увидеть какие-либо эффекты в тот момент, когда они произойдут, или точно знать, когда изменения могут начаться. Чарльз подтвердил, что видел видео с Франклином и типографией, в котором он воспроизвел видеосигнал, переданный через Уилла. Это означало, что тест прошел с ошеломляющим успехом.
  
  Они отправились в Филадельфию на испытания, потому что Надежда возвращалась Наружу в течение нескольких лет, и они могли использовать одну подводную лодку для достижения обеих целей. Прямые предки Уилла окажутся в опасности из-за надвигающихся войн, и Хоуп будет там, в Филадельфии, чтобы гарантировать, что они выживут. Уилл смог выбрать в качестве объекта для тестирования видео и аудио одну из ключевых фигур американской истории, и тот факт, что аспект записи сработал, означал, что они записали лицо и голос этого человека для потомков.
  
  “Уилл? Думаю, у меня есть шанс изменить то, о чем ты всегда говоришь”.
  
  Мантра "будь тем изменением, которого ты хочешь в мире" прижилась. У всех членов Альянса были уникальные возможности выйти в мир, называемый Внешним миром, и вносить небольшие, постепенные, но значимые изменения в жизни людей, которые меняли эти жизни к лучшему. С течением лет, десятилетий и столетий эти изменения будут накапливаться.
  
  Уилл тряхнул головой, чтобы собраться с мыслями, и вытер пот со лба. “Как же так?” Он снял очки и положил их в карман. В этот момент они стояли у него на пути.
  
  “Лошадь только что сбила ребенка, и, похоже, он довольно сильно пострадал. Думаю, я смогу ему помочь. Что мне делать?”
  
  Уилл колебался. “Ты ... в безопасности?” Это означало, что Чарльзу нужно было носить одежду скутариума, поддерживать свои Энергетические щиты включенными, за исключением нескольких кратких случаев, когда его Энергия была непосредственно необходима, и убедиться, что поблизости нет Алиоменти.
  
  “Я в порядке”.
  
  “Тебе нужно, чтобы я пришел к тебе… на всякий случай?”
  
  “Давай, Уилл”, - прошептал Чарльз в передатчик. “Они не собираются нападать на меня посреди людной улицы”.
  
  “Мы этого не знаем, Чарльз. Мы знаем, что рано или поздно они доберутся сюда. Просто ... изложи все как можно проще. Хотя я на всякий случай направлюсь в ту сторону ”.
  
  Уилл лавировал по улицам обратно к тому месту, где они с Чарльзом расстались ранее этим утром. Он знал, где находится Чарльз; он оставил Чарльза там, прежде чем отправиться за экземпляром "Альманаха бедного Ричарда". Уиллу понравилось осматривать достопримечательности одного из городов, стоявших на пороге становления в истории Соединенных Штатов. Ему нравилось слышать цокот лошадиных копыт, звук, который все еще удивлял его после детства, проведенного с автомобилями. Запахи были другими: лошадей, грязи и пота, которые со временем сменились бензиновыми парами, асфальтом и искусственными пищевыми ароматизаторами. Случайный напудренный парик был для него в новинку; он не был уверен, что когда-нибудь привыкнет к идее покрыть свои собственные темные волосы белым париком, особенно после того, как он был так взволнован, избавившись от нескольких седых волосков на голове после первоначальной Чистки.
  
  Он мог представить, что делал Чарльз. Он подходил к раненому мальчику, изображая из себя не более чем обеспокоенного гражданина. Он выделял большое количество Энергии в ребенка, что чрезвычайно помогало процессу выздоровления, а затем, когда другие переходили на сторону ребенка, предлагал пойти поискать врача. Ребенок чудесным образом выздоровеет, Чарльз надолго исчезнет со сцены, и никто не вспомнит о его присутствии несколько часов или дней спустя.
  
  Уилл завернул за угол и увидел сцену, точно такую, какую описал Чарльз. Лошадь была привязана к дереву и била копытами землю. Всадник склонился над маленьким мальчиком, который был без сознания и бледен. Чарльз добрался до мальчика и разговаривал с всадником о том, что произошло.
  
  Уилл ухмыльнулся, поднял глаза ... и на мгновение замер, прежде чем быстро и бесшумно скрыться за толпой людей, направлявшихся посмотреть, что вызвало переполох.
  
  Как он мог упустить их? Неужели он был настолько невнимателен, настолько уверен, что им оставалось ждать еще десятилетия, что проигнорировал скрытые подсказки и обрывки энергетических сигнатур, которые возвестили об их прибытии? Хоуп пыталась связаться с ним, но он не послушал.
  
  Теперь это не имело значения. Они были здесь.
  
  “Отойдите все!” Объявил Себастьян. “Мужчина, стоящий на коленях возле ребенка, - вор. Он украл у меня, и я требую, чтобы его бросили в тюрьму, пока он не вернет мне украденное имущество!”
  
  Слова Себастьяна были не очень убедительными, но его Энергия передалась тем, кто был в толпе, влияя на них до тех пор, пока они не уставились на Чарльза, обвиняемого в воровстве. Даже горстка мужчин, помогавших Чарльзу ухаживать за раненым мальчиком, начала отдаляться от него.
  
  “Этот человек лжет”, - сказал Чарльз. “Я ничего не крал ни у него, ни у кого другого. Оставьте нас в покое! Мы пытаемся помочь раненому ребенку. Ваши ложные заявления, безусловно, могут подождать, пока не будет оказан надлежащий уход.”
  
  “Здесь много людей, которые могут помочь раненому мальчику”, - ответил Виктор. “Я сам был свидетелем кражи. Пусть другие помогут ребенку. Пойдемте с нами, как поступил бы любой благородный человек, столкнувшись с доказательствами своего преступления. Не устраивайте сцен.”
  
  Чарльз покачал головой. “У меня нет причин идти с тобой. Я ничего не крал. И в данный момент я довольно занят. Уходи”.
  
  Но на толпу сильно повлияли усилия троицы по сопереживанию. Тацит, который носил цилиндр, который Уилл помнил по будущим встречам, выглядел весьма взволнованным возможностью схватить обладающего Энергией незнакомца. Он потер руки, на его лице появилась лукавая улыбка.
  
  Чарльз встал. “Я не ухожу”. Он сложил руки на груди в вызывающем жесте. Он оказался в ловушке; хотя он мог легко телепортироваться, он дал обещание не демонстрировать невозможные навыки перед людьми, чего бы это ни стоило лично ему. Привлекая внимание к своему конфликту, трио Алиоменти позаботилось о том, чтобы Чарльз не смог сбежать без того, чтобы его не выследили другие. Он еще не был достаточно силен, чтобы преодолеть попытки троицы проявить сопереживание.
  
  Но Воля была.
  
  Он сбросил свой Энергетический щит и вышел на улицу, наблюдая, как голова Себастьяна чуть не сошла с ума, когда он резко обернулся, чтобы посмотреть на Уилла. Энергия Уилла, намного более сильная, чем объединенные усилия трио, ставит под сомнение правдивость заявления Себастьяна.
  
  “Сэр, что, по вашему утверждению, украл этот человек? Если ваше утверждение верно, у него должны были быть при себе украденные вещи, не так ли? Скажите нам, какие товары предположительно были украдены, и толпа может обыскать его. Если его признают виновным, так тому и быть. Если это не так, то вы должны извиниться перед этим человеком и всей этой группой людей за ваши ложные обвинения.”
  
  Напряжение нарастало, поскольку толпа почувствовала потенциальный физический конфликт. Ни один из выступавших мужчин не предъявил оружия, но несколько зрителей в толпе спокойно переложили самодельные мушкеты и винтовки из кобуры в руки, готовые остановить любые выстрелы до того, как они начнутся. Уилл чувствовал запах пороха от мушкетов, чувствовал нервозность, когда люди в толпе задавались вопросом, виновен ли обвиняемый и не приведет ли обвинение к насилию. Уилл заблаговременно отправил наноматериалов окружить Чарльза и вторую группу вокруг себя. На всякий случай. Он также активировал Энергетический щит, который не позволил бы Алиоменти телепортировать что-либо Чарльзу, подбросив доказательства его вины. Он почувствовал ментальный толчок, когда один из мужчин попытался именно это ... и потерпел неудачу.
  
  Лицо Виктора говорило о том, что именно ему не удалось пробить Энергетический щит Уилла, и что его показания теперь были лишь слухами. И обвиняемый, и обвинители были чужаками в этом городе, и ни у кого из мужчин не было репутации, подтверждающей их претензии.
  
  “Он украл ... деньги”. Пауза была совершенно очевидной, четкий словесный намек на то, что Виктор лжет. Тем не менее, он сделал правильный выбор. Виктор понимал, что у Чарльза должно быть при себе по крайней мере немного денег. Этого может быть достаточно, чтобы бросить подозрение на Чарльза; сможет ли Чарльз доказать, что деньги не были украдены у Виктора?
  
  “Как вы утверждаете, сколько этот человек украл у вас?” Спросил Уилл. Говоря это, он забрал у Чарльза все монеты и другие ценности. Он мог телепортировать товар в свои карманы, и Чарльз оказался бы без гроша в кармане жертвой жестокого розыгрыша.
  
  “Четыре фунта!” Себастьян крикнул, как раз в тот момент, когда Виктор одновременно крикнул “два фунта”. Они немедленно осознали свою ошибку.
  
  Уилл выгнул бровь и воспользовался их ошибкой. “Вы обвиняете этого человека в краже, но предполагаемая жертва и свидетель не могут договориться о сумме украденного?”
  
  “Он украл у нас обоих”, - быстро ответил Виктор. Себастьян изо всех сил старался выглядеть так, как будто эта история не была неожиданностью. “Естественно, мы бы дали разные ответы”.
  
  Уилл взглянул на Чарльза. “Сэр, если вы вывернете свои карманы, мы сможем определить, есть ли доля правды в обвинениях против вас. Очевидно, у вас при себе должно быть денег на сумму от двух до шести фунтов, если верить заявлениям этих людей.” Все взгляды устремились на Чарльза, который засунул руки в пустые карманы, готовясь вывернуть их. Все взгляды обратились к Чарльзу
  
  “Он уже перевел деньги в другое место!” Сказал Виктор, выкрикнув эти слова прежде, чем Чарльз успел завершить свой ход.
  
  Уилл уставился на Виктора. “Сэр, сейчас возникла проблема. Вы утверждаете, что этот человек украл у вас. Ваш маленький друг утверждает то же самое. Вы преследуете его, поскольку он помогает раненому ребенку. Вы утверждаете, что он сбросил товар в другом месте. Но я должен спросить вас: если мы отправимся в то место, которое, как вы утверждаете, является перевалочным пунктом для украденных денег, как мы, здесь, в этой толпе, узнаем, что обвиняемый - тот, кто положил туда эти деньги? Откуда нам знать, что вы сами не сделали этого заранее? Вы могли бы поступить именно так, обвинить тех, у кого, как вы подозреваете, есть деньги, и согласиться на выплату вместо тюремного заключения. Возможно, эффективная афера. Но я, например, верю, что вы лжете. Этот человек невиновен.”
  
  Толпа склонилась к точке зрения Уилла. Отчасти это было потому, что Уилл перекрывал энергетические усилия Виктора, Себастьяна и Тацита, направленные на то, чтобы убедить толпу в вине Чарльза. Без свидетелей, без украденной контрабанды и без возможности заставить толпу придерживаться своей точки зрения, они были вынуждены отказаться от своих обвинений. Свирепо посмотрев на Уилла и Чарльза, они повернулись и ушли. Те, кто ухаживал за раненым мальчиком, вернули свое внимание к юноше, и большая часть толпы начала расходиться.
  
  “Я обеспокоен”, - сказал Уилл, как только троица отошла за пределы слышимости. Он повысил голос, чтобы его услышала медленно расходящаяся толпа зрителей.
  
  “О чем ты беспокоишься?” Прошептал Чарльз. “Разве они не...”
  
  “Да, они вели себя подозрительно”, - сказал Уилл, и Чарльзу хватило здравого смысла вести себя так, как будто это было именно то, что он ожидал услышать от Уилла. “Это почти как если бы они сами обокрали одного из прекрасных жителей этого прекрасного города и попытались отвлечь от себя внимание, обвинив другого”.
  
  “Подожди… ты думаешь, они у кого-то здесь украли? В этой группе?" Чарльз казался ошеломленным и вывернул карманы. “Мои деньги пропали!” Он выглядел испуганным.
  
  “Ну, похоже, они никак не могли определиться с преступлением, которое вы совершили”, - сказал Уилл. “А потом, как только мы попытались доказать, что вы якобы владеете украденным имуществом, они попытались остановить нас. Очевидно, эти люди не хотели, чтобы были представлены какие-либо доказательства того, что вы не только ничего не крали ... ”
  
  "Я был жертвой!” Крикнул Чарльз. “Они знали, что мне нечего показывать, я ничего не мог украсть, потому что они вытащили мои деньги из карманов!”
  
  “Я думаю, если бы я думал, что у меня есть что-то стоящее, я бы хотел посмотреть, есть ли это у этих людей, прежде чем они смогут покинуть город”. Уилл начал медленно идти в том направлении, куда двинулась троица Алиоменти, но толпа вокруг них пронеслась мимо него. Теперь они были совершенно убеждены, что трое Алиоменти обокрали кого-то из их числа, и намеревались положить этому конец. После того, как толпа прошла мимо них, Уилл и Чарльз повернулись и направились в противоположном направлении, остановившись, чтобы помочь уже пришедшему в себя мальчику подняться на ноги и отправить его восвояси.
  
  “Отличная работа”, - пробормотал Уилл. “Ты проделал прекрасную работу, исцелив его”.
  
  “Я понятия не имел, что делать, когда они появились”.
  
  “Я дал толпе предложение. Они собираются посмотреть, может ли это быть правдой. Тем временем мы можем покинуть город ”.
  
  “Но почему все-таки нам нужно уходить?” Спросил Чарльз. “Теперь никто не считает нас в чем-то виноватыми”. Он проницательно посмотрел на Уилла. “Я предполагаю, что они даже не помнят, что видели нас”.
  
  Уилл кивнул. “Нам нужно быстро покинуть это место, пока у них не появился шанс снова начать выслеживать нас, и единственное, что их останавливает, это тот факт, что они никогда не раскроют свои способности в такой толпе людей, как эта. Чем дольше они будут отвлекаться, тем больше у нас шансов скрыться.”
  
  Чарльз был обеспокоен. “Это были те люди, о которых вы всегда нам рассказывали, не так ли?”
  
  "Они были", - сказал Уилл. "Человек, который изначально обвинил тебя, с более длинными волосами, - Себастьян. Он тот, кто может отслеживать Энергию. Темноволосый мужчина - Виктор, который может распознать правду в ком угодно; он бы сразу понял, что ты невиновен. Уилл ухмыльнулся, а Чарльз рассмеялся. “Третьим был Тацит. Не позволяй ему прикасаться к тебе; он истощает твои Запасы Энергии и может сделать тебя совершенно беспомощным.”
  
  “Виктор может обнаружить правду?” Чарльз фыркнул. “Любой, у кого есть базовая энергетическая подготовка, может сделать это”.
  
  Уилл покачал головой. “Не похоже на него. Любой другой Алиоменти может посылать обманчивые мысли или чувства, и тебя могут обмануть. Любой человек может настолько обмануть себя, чтобы узнать правду, или пасть жертвой сильного внушения, подобного тому, которое я только что дал, что он поверит, что правда - это нечто отличное от реальности. Дар Виктора в том, что ни одна из этих техник не обманывает его. Это дар, который можно было бы использовать с большой пользой, но он предпочитает использовать его исключительно для того, чтобы выискивать чувство вины.”
  
  “Вы тоже можете отслеживать энергию, верно? Мы все можем обнаружить ее в других людях”.
  
  Уилл кивнул, но нахмурился. “На самом деле это не одно и то же. Способности Себастьяна на шаг превосходят все остальные. Я могу сказать, что прямо сейчас рядом со мной есть Энергия — кстати, восстановите свой Щит, — но я бы затруднился сказать вам, кто ее производил, или заметить ее, если бы она была дальше, чем, скажем, в миле от меня. Себастьян нашел бы нас обоих на большом расстоянии и знал бы, что я был в Бостоне, а ты - в Филадельфии. Если что-нибудь просочится, он сможет это найти.”
  
  Они покинули городскую черту и вошли в лес за городом, который обеспечивал уединение, необходимое им перед отъездом, оставляя мили между ними и трио Алиоменти. Проблема, однако, заключалась в том, что подводная лодка находилась в океане на востоке, и им нужно было пройти прямо мимо того места, где будут размещены "Алиоменти", чтобы добраться туда. Уилл понял, что ему нужно будет использовать наноматериалы, чтобы вывезти их безопасно и незамеченными.
  
  “Прикройся”, - сказал Уилл Чарльзу.
  
  Оба мужчины надели одежду на основе скутариума, капюшоны, перчатки и защитные очки, гарантирующие, что никакая Энергия не сможет вырваться наружу для выслеживания Себастьяном. Уилл схватил Чарльза за руку и потащил его за собой, пока тот подбрасывал их высоко в воздух, используя наноматериалы, окружающие их обоих, чтобы воспарить над облаками. Как только они набрали достаточную высоту, чтобы оказаться вне зоны видимости, он изменил курс и направился на восток, над водами Атлантики. Он осмотрел горизонт в поисках кораблей; не обнаружив их, он направил их к воде.
  
  Чарльз запаниковал. Уилл, что ты делаешь?
  
  Задержите дыхание; через минуту все закончится.
  
  Они оба затаили дыхание, когда нырнули в воду, оставив позади солнечный свет и рев постоянно разбивающихся волн, когда вошли в темную, беззвучную пустоту. Наноматериалы защищали их тела от ударов, от ослепляющего воздействия соли и воды, от давления, которое могло повредить их уши по мере роста давления. За несколько секунд до того, как они должны были врезаться в его корпус, Уилл телепортировал их обоих на борт "Наутилуса" и вызвал всех нанотехнологий.
  
  “Мы должны вернуться и предупредить остальных”, - сказал Чарльз.
  
  “И поделись с ними также успешными результатами испытаний”, - сказал Уилл. “Мы не можем забывать об этом. В долгосрочной перспективе это будет иметь гораздо большее значение. Мы знали, что рано или поздно они доберутся туда.”
  
  “Да, я знаю”, - ответил Чарльз. “Хотя сейчас это не кажется такой уж победой, не так ли?”
  
  Уилл кивнул, когда Наутилус отправился в Пещеру, где им предстояло передать отрезвляющее сообщение. Алиоменти наконец прибыли в Колонии ... и знали, что Альянс действует там.
  
  Всем придется действовать Снаружи с еще большей осторожностью, чем раньше.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  VIII
  
  Революция
  
  
  
  1787 год нашей эры .
  
  Открытие скутариума и разработка процесса его производства в неограниченных количествах стали огромным шагом вперед в истории Альянса. Это вещество позволило Альянсу запечатать свою главную штаб-квартиру — Пещеру - от обнаружения Алиоменти. Как и подозревал Уилл, они разработали методы распыления скутариума внутри своих домов снаружи, что дало им безопасные дома, в которых они могли отдыхать и развиваться, пытаясь сделать жизнь своих собратьев-людей еще лучше.
  
  Тем не менее, их эффективность была ограничена, потому что их единственное безопасное средство передвижения находилось под водой. Беспилотные подводные лодки имели решающее значение, поскольку один член Альянса мог путешествовать снаружи, не беспокоясь о том, что заснет и разобьет судно, или собьется с курса. Но путешествие было относительно медленным; время от времени они обнаруживали условия, позволяющие кораблю двигаться со скоростью около семидесяти миль в час. При таких тарифах перелет по многим наиболее популярным зарубежным направлениям может занять несколько дней или даже неделю. Таким образом они потеряли двух человек; получив тяжелые ранения, они вернулись на подводную лодку только для того, чтобы погибнуть при транспортировке обратно в Пещеру для оказания медицинской помощи.
  
  Открытие техники, позволяющей сделать поверхность невидимой, стало критическим поворотным моментом.
  
  Они покрыли металлом внешнюю поверхность всех своих подводных лодок, что позволило им незамеченными подниматься по более мелководным рекам. Но настоящий прорыв произошел с разработкой антигравитационных двигателей и связанным с ними созданием летательных аппаратов еще в середине 1770-х годов.
  
  Один такой аппарат опустился на землю в десяти милях от Филадельфии. Как только пассажиры убедились, что поблизости нет глаз людей или инопланетян, они телепортировались на несколько футов к земле снаружи. У обоих были небольшие пульты дистанционного управления, которые заставляли корабль либо светиться в течение нескольких секунд, либо издавать низкий звуковой сигнал, позволяя им подойти как можно ближе, прежде чем телепортироваться внутрь. В экстренной ситуации они телепортировались прямо внутрь корабля, обшивка скутариума защищала их от обнаружения, но они также предпочли сохранить в тайне пункты отправления для телепортации, если это было возможно.
  
  Питер огляделся. Он был одним из первых, из первоначальной группы, которая присоединилась к Уиллу, чтобы основать Альянс, и последним из шестерых, кто совершил свое первое путешествие за Пределы. Как и все те, кто путешествовал Снаружи, он носил одежду из волокон на основе скутариума. Он был одним из первых, кто надел один из новых браслетов. Прозрачное устройство постоянно отслеживало уровни просачивающейся энергии и нагревалось на коже, если эти уровни превышали пороговые значения, которые можно было отследить. Это было физическое напоминание о необходимости постоянного поддержания Энергетического Щита, а также устройство, которым Уилл хотел бы обзавестись во время своей работы в Альянсе в будущем. Внешняя сторона браслета меняла цвет в зависимости от наибольшего расхода энергии, продемонстрированного владельцем, - технология, встроенная в одежду тех, кто находился в лагере, который Уилл называл домом в двадцать третьем веке. Браслет Питера был надет на предплечье, скрытый от посторонних глаз рубашкой и пиджаком.
  
  Уилл тоже огляделся по сторонам, опасаясь любых потенциальных ловушек Алиоменти. Они почти не сомневались, что алиоменти укрепили свое присутствие в новоиспеченных Соединенных Штатах Америки за двадцать семь лет, прошедших с тех пор, как Уилл и Чарльз встретились с Себастьяном, Виктором и Тацитом. Путешественникам, направляющимся во Внешние страны, направляющимся в бывшие колонии, следует быть такими же осторожными с влиянием Алиоменти, как и тем, кто едет в Европу. Тренировки и испытания по защите усилились; на данный момент членам Альянса необходимо было быть готовыми к потенциальным столкновениям в любой точке мира.
  
  Питер выбрал Филадельфию отчасти потому, что Хоуп находилась в этом городе. В ее версии "Дневника из будущего" отмечены потенциальные неприятности для предков Уилла в последние четыре десятилетия девятнадцатого века, во время войны и последовавшей за ней периодической нестабильности. Для неопытных Аутсайдеров не было редкостью строить свои дома в городах, населенных другими членами Альянса, и Питер не мог выбрать никого лучше, чтобы быть рядом, чем женщина, которую он знал как Тень. Двое мужчин отправились в Филадельфию пешком, насторожившись в ожидании любых признаков Алиоменти. Он также хотел посмотреть, как выглядел его родной город почти через восемьдесят лет после того, как он уехал.
  
  “Я в шоке”, - сказал Питер Уиллу, когда они шли. “Сколько людей живет здесь сейчас?”
  
  “Около сорока тысяч”, - ответил Уилл.
  
  Питер протяжно присвистнул. “И вы говорите, что эта революция началась здесь?”
  
  “Я бы не сказал, что это началось здесь”, - ответил Уилл. “Первые сражения войны произошли в другом месте. Но это город, где был написан документ, в котором были изложены причины этих сражений”.
  
  Питер смахнул воображаемую слезу с глаза. “Я не был здесь восемь десятилетий, и они делали то, чем я могу гордиться”.
  
  Уилл усмехнулся. “Подумай, что они смогут сделать теперь, когда ты вернулся”.
  
  Питер ухмыльнулся. “Не могу дождаться”. Он остановился и протянул руку, когда они приблизились к черте города. “Спасибо, Уилл. За все. Удачи с твоим последним проектом. Увидимся через несколько десятилетий.”
  
  Уилл кивнул, пожимая Питеру руку. Двое мужчин разошлись, каждый своим путем.
  
  Уилл снова был в Филадельфии, чтобы выступить в качестве очевидца истории, в создании которой он сыграл свою роль. Он родился в Соединенных Штатах и, хотя не уделял достаточного внимания мировой истории в целом, был очарован столетием основания молодой страны и женщинами и мужчинами, которые помогали в ее создании. Благодаря его знанию истории, способности путешествовать намного быстрее, чем люди той эпохи, и уникальной способности защищать себя от вреда, он намеревался присутствовать при каждом возможном критическом событии. Эта мотивация стала еще сильнее теперь, когда у него появились средства для записи таких событий для потомков.
  
  Он провел некоторое время в Бостоне и его окрестностях, записывая сражения при Лексингтоне, Конкорде и Банкер-Хилл. Он записал речь Патрика Генри, в которой тот требовал свободы или смерти. Он купил экземпляр "Здравого смысла", нашел автора и два часа болтал с Томасом Пейном. Пейн никак не мог знать, что разговор был записан для истории будущего.
  
  Он также установил камеры и микрофоны в здании в Филадельфии, где делегаты разрабатывали документ, известный как Декларация независимости, и мимоходом переговорил с молодым человеком по имени Томас Джефферсон. Уиллу удалось вставить в диалог слово “неотъемлемый”, которое, казалось, произвело впечатление на будущего президента.
  
  Дневник, замалчивавшийся веками, снова заработал. В нем повторялись истории о слуховых заявлениях, сделанных о Джордже Вашингтоне, человеке, который поведет разношерстных колонистов против профессиональных, хорошо снабженных британских войск. Мифы о “пророчествах” о том, что человек никогда не пострадает в бою, какими бы катастрофическими ни были обстоятельства. Уилл вспомнил истории о том, как под Вашингтоном стреляли в лошадей, как пули в нескольких дюймах миновали его голову, и задался вопросом, почему дневник счел необходимым напомнить ему о пророчестве.
  
  Тогда он понял.
  
  Уилл преследовал Вашингтон на протяжении всей войны, следя за тем, чтобы ничто не причинило вреда главнокомандующему. Легенды гласят, что было несколько промахов; Наблюдая за капитуляцией войск Корнуоллиса в Йорктауне, Уилл знал, что не было ни одного близкого промаха. Вашингтон выжил, как и должно было случиться, и удалился в свой дом в Маунт-Верноне, пока его следующий призыв на службу не поступил менее чем через десять лет.
  
  Этот опыт показал Уиллу проклятие его навыков и знаний. Он провел зиму 1777-1778 годов, скрываясь недалеко от американского лагеря в Вэлли Фордж, Пенсильвания. Он знал, что зима была суровой, но до тех пор, пока не испытал это на собственном опыте, он не понимал буквальных жертв, принесенных той зимой. Их одежда была скудной, в лучшем случае, многие ходили без обуви, и одеяла были дефицитом. Уилл знал, что все, что случится. Знал, что это предназначается, случиться. И все же у него были деньги, чтобы должным образом экипировать войска, обеспечить их припасами, необходимыми для того, чтобы пережить зиму и выиграть войну. Он мог легко генерировать Энергию, необходимую для согревания солдат, устранять смертельные болезни, которыми они могли заразиться, но ничего не мог сделать, чтобы не привлечь внимание алиоменти, которые уничтожили бы войска с гораздо большей эффективностью, чем погода или их британские коллеги.
  
  Страдания продолжались, и Уилл задавался вопросом, почему он должен быть так проклят знанием будущего. Если бы он дожил до 2030 года в этой форме, ему не терпелось бы еще раз вспомнить, каково это - прожить свою жизнь без какого-либо истинного знания о том, что принесет будущее; каково это - прожить свою жизнь в удивлении неизвестности.
  
  Однако сейчас он ничего не мог с этим поделать.
  
  Поздней весной 1787 года он был в Филадельфии, чтобы понаблюдать за Вашингтоном, своим старым другом Бенджамином Франклином, Джоном Адамсом и другими в действии. Мужчин отправили в Филадельфию для пересмотра Статей Конфедерации, почти договора между несколькими штатами о взаимной защите от нападений извне. Торговля между государствами, однако, превратилась в хаос, и делегатам было поручено найти способы внести поправки в Статьи для разрешения этих споров. Уилл намеревался записать месяцы встреч, которые привели бы к этому.
  
  Делегаты прибудут только через несколько недель, и поэтому Уилл планировал установить свои камеры и микрофоны, а затем провести разведку в поисках потенциальных новобранцев Альянса. Как только делегаты прибудут, он намеревался понаблюдать за каждым из них, узнать о них побольше и записать независимое видео и аудио до начала самих сессий и собраний. Как только Конвенция закончится через несколько месяцев, он уйдет и вернется в Пещеру, проверит ход нескольких проектов и вернется в Колонии для последующих визитов к потенциальным новобранцам в Бостоне и Нью-Йорке.
  
  Уилл направился в сторону Здания правительства Филадельфии. Оно служило залом заседаний для делегатов, обсуждавших и одобрявших Декларацию независимости, и становилось более известным как Зал независимости.
  
  Уилл вместе с несколькими членами делегации Вирджинии были единственными, кто знал, что в этом здании произойдет нечто гораздо более монументальное, чем разработка нескольких поправок. Окна и двери зала заседаний были заперты, несмотря на изнуряющую жару. Присутствующие поклялись хранить в тайне дебаты, позиции, запоминающиеся реплики, компромиссы и голосования. То, что было известно о слушаниях во времена Уилла, основывалось на нескольких секретных журналах, которые вели участники. Уилл хотел, чтобы была известна вся правда о разбирательстве, хотел увидеть, как собравшиеся делегаты съезда согласились проигнорировать заявленную ими цель и вместо этого разработать проект новой Конституции, и как им удалось преодолеть невероятно противоречивые темы для подготовки такого документа.
  
  Он знал, что ему нужно вернуться ночью, когда в здании никого не будет, чтобы разместить камеры и микрофоны в стратегически важных местах по всему залу заседаний. В зависимости от окончательного расположения ключевых спикеров, ему, возможно, придется регулярно возвращаться, чтобы отрегулировать положение устройств. Он проводил время во время их дневных обсуждений на Наутилусе X, построенной ими одноместной подводной лодке, предназначенной для речных путешествий. Благодаря его меньшим размерам и "невидимой" оболочке он мог управлять им на дне русел рек, оставаясь незамеченным и не соприкасаясь с проплывающими над головой кораблями. Во время предыдущего путешествия он вел миниатюрную субмарину вверх по реке Делавэр, чтобы оставить ее на дне реки Шайлкилл, и проводил вечера, спя внутри судна, а не снимая комнату в городе. Чем меньше впечатления он произвел здесь, тем лучше.
  
  Уилл напрягся. Он почувствовал поток Энергии поблизости. Питер уже забыл активировать свой щит? Или Энергия, которую он чувствовал, была произведена Алиоменти, размещенным в Филадельфии?
  
  Убедившись, что его Щит надежен, Уилл направился к энергетическим сигналам, которые он обнаружил. По мере приближения он смог обнаружить четыре уникальных энергетических сигнала. Трое были слабыми, вероятно, неофитами, недавно завербованными в организацию Алиоменти. Четвертый сигнал был намного сильнее, и это был тот сигнал, который беспокоил его. Он не беспокоился о поимке; он беспокоился о признании. С сигналом такой силы его можно было узнать с первого взгляда, что могло произойти независимо от того, насколько энергично он поддерживал свой Щит. К счастью, этот сигнал шел к нему с другого направления и на приличном расстоянии от трех других пользователей Энергии. Он мог проверить трех неофитов в относительной безопасности.
  
  Он нашел этих людей несколькими мгновениями позже. Будучи неофитами, они, вероятно, все еще жили как Алиоменти в течение десятилетия или более, и они были носителями финансового успеха, в буквальном смысле. Одежда была явно более высокого качества, чем у других людей, гуляющих по улицам, и они тихо разговаривали между собой. Уилл направил небольшое количество наноматериалов в их среду и прислушался к разговору.
  
  Они обсуждали возможность покупки или аренды здания для деловых целей, и Уилл подозревал, что они создадут версию банка Aliomenti, если им удастся получить желаемую недвижимость. Уилл внутренне фыркнул; алиоменти никогда бы не преминули получить то, что они хотели. Нынешние арендаторы были бы благодарны за возможность двигаться дальше, владелец обрадовался возможности сдать недвижимость трем мужчинам, разумеется, по сниженной ставке.
  
  Он также заметил, что троица наблюдает за мужчиной, который продавал экземпляры местной газеты. Он рискнул провести быстрое энергетическое сканирование. Для этого усилия была использована лишь небольшая струйка энергии, недостаточная для обнаружения неофитом, но достаточная для Уилла, чтобы завершить базовое сканирование характера человека. Было удивительно, как быстро вы могли погрузиться в глубочайшие системы убеждений человека и проверить их совместимость с вами. У большинства людей было лишь несколько убеждений, заложенных в их основе, выработанных на основе жизненного опыта, от которых они никогда бы не отступили. Рекрутинг Уилла включал в себя сканирование больших групп людей и поиск небольшой горстки людей, которые придерживались основных убеждений, совместимых с мышлением Альянса; затем он мог глубже вникнуть в них, поговорить с ними и протестировать их, чтобы увидеть, совместимы ли также их личности. К тому времени, когда он спросил об их заинтересованности в присоединении, он знал их достаточно хорошо, чтобы быть уверенным, что они согласятся.
  
  Человек, представляющий интерес для неофитов Алиоменти, соответствовал критериям Уилла. Но Алиоменти уже выслеживали и его. Возможно, они уже начали процесс “гипноза” Артура. Возможно, этот человек уже потерян навсегда, так же как и трое неофитов.
  
  Уилл на мгновение остановился. Он стоял в городе, который видел написанными или увидит написанными некоторые из самых важных документов в стремлении нации к независимости, документов, которые заменят монархов на избранных лидеров и свободу. Почему бы не последовать их примеру? Его глаза с блеском вернулись к трем неофитам. Уилл понятия не имел, что сделал Артур, чтобы добиться такого полного повиновения и лояльности у Алиоменти. Однако он намеревался выяснить это. И при этом он выяснит, как обратить вспять тот “гипноз”, который применил Артур, позволив всему У четырех мужчин есть шанс выбрать свой дом, свое будущее и свою судьбу
  
  Уилл мягко обратился к трем неофитам, сначала внушив им ощущение, что их умы не зондируются. Это была сложная часть. Если бы они поняли, что он был там, и осознали, что он делал, они попытались бы изгнать его из своих мыслей. Он мог бы одолеть их, но это действие перечеркнуло бы смысл того, что он хотел сделать. К счастью, никто из них, казалось, ничего не заметил. Они обсуждали потенциального рекрута телепатически, одновременно комментируя здание вслух. Ничто не указывало на осознание того, что в их разумы вторгся могущественный Пользователь Энергии.
  
  Скрываясь под этим ментальным щитом, Уилл глубоко погрузился в их разумы и воспоминания, выискивая момент, когда Артур изменил их разум, сделав их своими ментальными рабами. Через несколько мгновений он нашел то, что искал. Это была область разума, с которой он был хорошо знаком, где хранились неоспоримые истины и верования, по которым они жили своей жизнью. Это было место, куда смотрел Уилл, оценивая потенциальных рекрутов, и это было место, где Артур вложил веру в собственное превосходство, убеждение, что его заявлениям следует верить без сомнений, убеждение, что его предложениям и командам следует беспрекословно следовать. Оглядываясь назад, Уилл не мог припомнить, чтобы кто-нибудь из Алиоменти допрашивал Артура; некоторые просили разъяснений, но теперь он знал, что это был просто случай убедиться, что они поняли, во что им следует верить и что они должны делать, а не подвергать сомнению истинность или ценность этих заявлений или приказов.
  
  Это было просто, эффективно, блестяще ... и полностью противоречило тому, во что верил Уилл.
  
  Процесс изменения был простым. Было короткое искушение просто “отредактировать” эти убеждения, заменив Артура Уиллом, но он отказался идти по этому пути. У него не было интереса следовать примеру Артура Лоуэлла. Вместо этого он удалил верования и решил позволить троим мужчинам реагировать так, как они отреагировали бы естественно. Они могут вернуться в штаб-квартиру Алиоменти просто по привычке. Они могут выбрать независимую жизнь. Они могли даже искать Уилла, чтобы присоединиться к Альянсу. Свобода переполняла их; они казались потерянными, дезориентированными и сбитыми с толку. Их мысли были в беспорядке, они задавались вопросом, почему они оказались в этом незнакомом городе, почему они использовали свои способности, чтобы повлиять на незнакомца перед ними, почему они должны были искать человека по имени Уилл Старк и пытаться подчинить его для возвращения в Штаб-квартиру.
  
  Уилл шагнул вперед с выражением беспокойства на лице. “С вами, джентльмены, все в порядке?”
  
  “Я ... не уверен”, - признался один из них, взглянув на своих сверстников. “Я пытаюсь найти человека, который, возможно, живет в этом городе, поскольку ... наш друг предположил, что он совершил какой-то проступок. Но я не уверен, что эти обвиняемые действия являются неправильными.”
  
  Уилл нахмурился. “Это действительно звучит как головоломка. Кого вы ищете? Возможно, я знаю этого человека и смогу помочь вам связаться с ним. Это позволило бы вам самим оценить ситуацию и действовать так, как вы считаете нужным.”
  
  “Его зовут Уилл Старк”.
  
  Уилл нахмурился. “Интересно. Это мое имя. Не думаю, что мы встречались раньше. Ты говоришь, есть кто-то, кто утверждает, что я поступил с ними неправильно?”
  
  Их глаза расширились. “Ну, он утверждает, что вы рассказали некоторые из его секретов людям, которые не должны их знать”.
  
  Уилл поднял глаза, словно пытаясь вспомнить. “Я не делюсь секретами других людей. Я делюсь своими собственными с теми, кого считаю достойными такой степени доверия. Вы говорите, этот человек утверждает, что я поделился его секретами, чем-то, что принадлежало ему и только ему? Что это за секреты, которые, как он утверждает, принадлежат ему одному?"
  
  Спикер оглядел остальных, которые покачали головами. “Мы не можем точно сказать, во всяком случае, не здесь. Но он говорит, что вы обещали не делиться”.
  
  Уилл выгнул бровь. “С кем я давал это обещание?”
  
  “У него… на самом деле нет имени”.
  
  Столкнется с нескрываемым удивлением, но внутренне он отмел этот момент. Артур, должно быть, начал использовать имя “Лидер”. “У него нет имени? Тогда, возможно, его не существует. Вы трое пытаетесь обмануть меня после того, как я выразил свое беспокойство по поводу вашей очевидной дезориентации?”
  
  “Нет!” Все трое заговорили, прежде чем их лидер продолжил. “Это звучит запутанно, я знаю, но я верю, что наш друг говорит нам правду”. Но в его словах было сомнение.
  
  Уилл выгнул бровь. “Если вы не можете рассказать мне, в чем секрет, как вы можете определить истинность обвинения? Если бы ты сказал мне, разве ты не смог бы сделать какую-то оценку моей вины или невиновности? А если у твоего друга нет имени или он не хочет поделиться им с тобой… он действительно друг?”
  
  Спикер выглядел так, словно хотел ответить. Затем он опустил глаза в землю. Очевидно, он сам начал задаваться вопросом о каждом из этих пунктов.
  
  Уилл обратился. “Я ухожу. Если мы встретимся снова, и ты сможешь рассказать мне, что я предположительно сделал, с реальными подробностями, а не туманными заявлениями, сделанными кем-то без имени, пожалуйста, просвети меня. Если вы меня извините, пожалуйста.”
  
  Он повернулся и ушел. Это было бы самым серьезным испытанием техники обращения. Если бы их не “вылечили”, тогда они попытались бы последовать за ним, они подчинились бы приказам Артура попытаться захватить Уилла. Но если нет…
  
  Никто из неофитов Алиоменти не последовал за ним. Они выслушали Уилла, сочли, что в истории Артура чего-то не хватает ... и приняли свои собственные решения. Они больше не будут слепо следовать приказам Артура.
  
  Он преуспел.
  
  Уилл завернул за угол ... и замер, увидев стоящего там мужчину.
  
  Только когда он увидел знакомое лицо, он понял, что сильный Энергетический “звук”, который он слышал ранее, был знакомым, такого он не ощущал почти девяносто лет. Он подозревал, что однажды снова увидит это лицо ... Хотя после их последней встречи Уилла нельзя было винить за то, что он думал, что воссоединения никогда не произойдет.
  
  Уилл нахмурился и скрестил руки на груди, свирепо глядя на человека, который публично предпочел манипуляции Артура Лоуэлла свободе, которую Уилл предлагал и поощрял. “Чего ты хочешь? И почему ты здесь?”
  
  “Мой ответ на оба вопроса одинаков, Уилл”, - ответил Адам. “Мне нужно с тобой поговорить”.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  IX
  
  Разведка
  
  
  
  1787 год нашей эры .
  
  Уилл уставился на Адама. “Почему я должен хотеть говорить с тобой?” - требовательно спросил он. “Ты не более чем один из безмозглых приспешников Артура. Ты пришел сюда, надеясь захватить меня в плен и завоевать еще большее расположение своего дорогого лидера?”
  
  Адам закатил глаза. “Уилл, остановись и подумай минутку, хорошо? Я когда-нибудь казался тебе человеком, который сделал бы то, чего от меня хотел Артур Лоуэлл?”
  
  “Я отвечаю на этот вопрос, основываясь на своем опыте до или после того, как вы пытались меня продать? Может, я и стар, но память у меня крепкая”.
  
  Адам огляделся по сторонам. “Пойдем прогуляемся. Будет лучше, если нас не подслушают”. Он повернулся и пошел в сторону малонаселенной окраины города. Хотя он не испытывал ни капли доверия к этому человеку, любопытство взяло верх. Уилл последовал за ним.
  
  “На самом деле я рад, что ты таким образом описал то, что я сказал тебе тогда, в Ватерлоо”, - сказал Адам. “Если этот поступок обманул тебя — единственного человека, который мог ожидать, что я уйду, — то это, должно быть, было достаточно убедительно для Артура и всех остальных. У них не было причин думать, что ваша просьба была чем-то большим, чем отчаянный поступок человека, приговоренного к пожизненному заключению.”
  
  Уилл на мгновение повернул голову, чтобы взглянуть на Адама. Мужчина ковылял вперед, капли пота стекали по его лбу, лицо было опущено к земле. Адам нервничал или просто вспотел в изнуряющую летнюю жару? Его лицо и рост придавали ему вид человека намного старше своего обычного видимого возраста, как человека, несущего огромное бремя, которое мог ощутить только он. “Тогда зачем говорить все это? Зачем говорить мне, что я должен остаться? Почему бы просто не сказать мне, что ты не придешь?”
  
  “Из-за аудитории, воли и возможностей, которые предоставила ситуация. Подумайте о том, кто был там и слушал. Артур. Те трое его лакеев и множество старых, очень могущественных Алиоменти. Ты мог бы сразиться с любым из них, кроме, может быть, Тацита. Но даже ты не смог бы сразиться со всеми сразу. Ты, конечно, мог бы сбежать, и я знаю, что это все, чего ты хотел. И поверьте мне, я хотел уйти; эта организация гнила изнутри и сверху донизу по меньшей мере столетие. Хотел бы я быть тем, у кого хватило смелости нарушить строй, но это не так. Проблема, однако, в том, что вы показали Артура, когда вышли оттуда невредимыми. Вы посеяли сомнения в его непобедимости. Он потерпел неудачу. Когда я начал подумывать об уходе, довольно давно, я понял многое из того, что вы там выяснили — о полной смене людей во время набора — незадолго до того, как мы добрались до Ватерлоо в тот день, и я понял, что это не может быть полным поглощением, когда он будет буквально продумывать каждую мысль за них. Им все равно пришлось бы действовать как отдельным личностям. Если бы это было так, то достаточное количество сомнений могло бы расколоть эту скорлупу. Если бы я ушел против его желания, я бы сделал именно это: посеял сомнения. Единственным способом для него исправить это было найти меня, вернуть обратно и либо посадить в тюрьму, либо заставить сказать, что уход был ошибкой. Он бы сделал это со мной, и он сделает это с тобой ”.
  
  Уилл пожал плечами. “И что? Я не думал, что он будет счастлив, но ему придется найти меня, прежде чем он сможет что-то с этим сделать. Похоже, он наконец-то это сделал. Так что я приспосабливаюсь ”.
  
  Адам покачал головой. “У него все еще есть цифры, Уилл. Было бы утомительно пытаться сделать все это самому. Знать, что планирует Артур, что он заставляет делать своих людей, было бы чрезвычайно ценно, не так ли? В Алиоменти был и остается только один человек, который мог получить такого рода информацию, не вызывая подозрений, который является единственным человеком, кроме вас, не подверженным этой модификации.”
  
  Уилл уставился на него. “Значит, все это было притворством, чтобы ты мог остаться и шпионить за Артуром и передавать информацию мне?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Ты ждал почти девяносто лет, чтобы посвятить меня в этот план, Адам?” В голосе Уилла слышалась горечь. “Мне кажется, что вы изменили свое мнение постфактум, а не разработали какой-то потрясающий генеральный план, как вы утверждаете”.
  
  Адам закатил глаза. “Если бы я знал, что ты планируешь вот так уйти, возможно, мы могли бы координировать действия немного лучше. Если ты не скажешь мне, что ты планируешь делать, я точно не смогу помочь, не так ли?”
  
  “Я не знал, что это произойдет!” Уилл огрызнулся. “Если бы вы рассказали мне об этих новых клятвах, которые все должны были приносить, тогда, возможно, я смог бы предупредить вас о том факте, что я не буду в этом участвовать. И как долго вы знали о маленькой комбинации вербовки Артура и гипноза?”
  
  “Звучит так, будто мы оба недостаточно доверяли друг другу или недостаточно общались”, - прорычал Адам, сверкая глазами. “Но это то, что я предлагаю сделать сейчас. Я твои глаза и уши в ближайшем окружении Артура. Ты будешь знать, что он задумал. Я буду выходить на связь так часто, как только смогу. Ты также должен рассказать мне, что ты планируешь, чтобы я мог попытаться направить Артура и его ближайшее окружение в противоположном направлении. Договорились? Он протянул руку.
  
  Адам хотел быть шпионом для него? “Ты не ответил на мой вопрос. Как давно ты знал о том, что Артур манипулирует сознанием новобранцев? И откуда мне знать, что ты не шпионишь за мной для Артура?”
  
  “Я не знал наверняка, пока ты не сказал это в тот день”, - отрезал Адам. “У меня возникли подозрения, когда мы начали ходить на аванпосты и приносить эти клятвы, потому что никто не возражал против этого. Это казалось неправильным; наверняка кто-нибудь стал бы жаловаться, верно? И они не прошли через травму, которую пережил Ватерлоо; вы могли бы понять, почему эту группу легче ввести в заблуждение. Затем ты указал на это в тот день, и в этот момент это стало совершенно очевидным, и я почувствовал себя дураком из-за того, что не понял этого намного раньше. Так как долго ты знал, Уилл?” Глаза Адама снова вспыхнули. “Как долго мы ты скрываешь это подозрение от меня?"
  
  “Я не осознавал этого, пока не сказал это в тот день”, - сказал Уилл. “Ты шпионишь за мной для Артура, Адам?”
  
  “Нет”, - сказал Адам решительным голосом. “И чтобы ответить на следующий логичный вопрос в твоем путешествии паранойи: нет, Артур манипулировал мной не больше, чем тобой, и по той же причине. Мы оба знали бы, что он делает, и остановили бы его. Он злой, Уилл, но не глупый.”
  
  Уилл остановился и уставился на Адама, и Адам посмотрел на него в ответ с одинаковой интенсивностью, оба ожидая знака того, что другой лжет.
  
  Ни один из них не нашел таких доказательств.
  
  Уилл глубоко вздохнул и протянул руку. “Тогда по рукам”. Адам пожал его руку, и двое мужчин обменялись рукопожатием.
  
  “Так где же ты живешь?”
  
  Уилл мрачно улыбнулся. “Главное, чего мы не хотим, чтобы Артур когда-либо узнал, - это где мы собираемся. Я не знаю, сравняется ли когда-нибудь наша численность с его численностью; любой тип сил вторжения может стереть нас с лица земли. Поэтому я не скажу тебе этого не потому, что я не доверяю тебе, а потому, что я не верю, что он не попытается вытянуть это из тебя. Если нам нужно будет доставить вас туда, где мы находимся, мы доставим.”
  
  Адам стиснул зубы. “Звучит не очень доверчиво, Уилл. Артур никак не мог добиться этого от меня”.
  
  “Виктор мог бы, особенно если Тацит удерживает тебя”, - ответил Уилл. “Тебе пришлось умолчать о том, что ты на моей стороне, как бы тебе ни хотелось убедить меня в обратном, потому что это позволило бы Артуру разгадать, что ты задумал, и все испортить. Этот кусочек в конце, умоляющий меня остаться, принести клятвы? Хороший ход. Я отвезу тебя к нам в любое время, когда ты захочешь, но ты не должна знать, где это находится, пока официально не покинешь Артура.”
  
  Адам задумался, и тот медленно кивнул. “Мне это не нравится, но я не могу оспаривать логику. В какой-то момент я воспользуюсь твоим предложением навестить меня, но я должен проверить пару рекрутов для Артура, а затем собрать тех неофитов, которых ты встретил по пути ко мне.”
  
  “Я придумал, как обратить вспять то, что сделал Артур”, - сказал Уилл. “Они больше не будут чувствовать себя обязанными соглашаться с ним и делать то, что он предлагает”.
  
  Глаза Адама расширились. “Как же я раньше не додумался попробовать это? Отличная идея. Я могу попробовать менять людей местами случайным образом, путешествуя с Артуром… или, еще лучше, после того, как он решит, что они где-то надежно спрятаны, и отправится на поиски новых. Я могу отобрать рекрутов, которые были бы самыми лучшими, обратить их вспять и побудить их перейти к вам, когда у них появится такая возможность. Он бросил на Уилла свирепый взгляд, но за этим скрывался юмор. “Ты доверяешь мне настолько, чтобы раскрыть этот секрет?”
  
  Уилл усмехнулся. “Конечно, я расскажу тебе. Ты и раньше исследовал умы; я знаю, потому что ты делал это со мной, еще в самом начале. Есть часть нашего разума с нашими самыми неоспоримыми убеждениями. Артур внедрил туда одно или два убеждения, что его нельзя подвергать сомнению или ослушаться. Тебе просто нужно стереть эти убеждения, чтобы освободить их из-под его власти.”
  
  Адам выглядел задумчивым. “Блестяще”, - пробормотал он. “Я бы никогда не подумал, что он способен на что-то настолько ... утонченное”. Его глаза сфокусировались. “Я могу это сделать, немного повысить нестабильность внутри Алиоменти и, в частности, вырастить нескольких человек, способных по-настоящему подвергать сомнению его приказы. Но не слишком много; слишком много, и он поймет, что кто-то вмешивается, и тогда моя способность продолжать выяснять, что он задумал, будет уничтожена. Его лицо омрачилось. “Ему стало хуже с тех пор, как ты ушел, Уилл”.
  
  Уилл на каком-то уровне опасался этого. Он никогда не стеснялся разногласий с Артуром, публично спорил с ним по поводу этих разногласий и не чувствовал необходимости искать разрешения или прощения за то, что жил по-своему. Уилл также был могущественным, одним из немногих в Алиоменти, кого Артур не смог бы принудить к повиновению ни лично, ни группой. Поэтому ему нужно было в какой-то степени сдерживаться, но теперь, когда единственный голос несогласия Уилла исчез, у Артура не было причин сдерживать себя. “Я пожалею, что спросил об этом, но… что изменилось?”
  
  “Прошло много времени с тех пор, как кто-либо покидал группу добровольно и с разрешения, что ты, вероятно, заметил перед уходом”, - ответил Адам. Уилл кивнул; это было правдой. “В те первые дни мы позволяли людям самим решать на каждом этапе своего пути, хотят ли они продолжать или уйти, стерев из памяти воспоминания о наших уникальных обстоятельствах. Но Артур немного изменил ситуацию. Однажды войдя, ты не сможешь уйти. Никогда. Я подозреваю, что более глубокий аспект той меняющей сознание вещи, которую он делает, заключается в том, чтобы гарантировать, что никто не откажется от его подарков, поэтому, как только он выберет тебя, это будет пожизненный приговор Алиоменти. ” Он невесело усмехнулся. “И это очень долгая жизнь”.
  
  Это не удивило Уилла. Он вытер капли пота со лба. “Что еще?”
  
  “Я сказал тебе это, потому что это симптом главной проблемы прямо сейчас, Уилл. Все дело в нем. Если кто-то хочет уйти, это важно только в том смысле, что это может быть расценено как обвинение в его адрес; желание уйти означает, что в группе есть недостаток, и, следовательно, это означает, что человек думает, что в Артуре есть недостаток. Его брутальный отряд пресекает любой намек на мысль подобного рода. И это означает, что ваш отъезд - это то, что не дает ему спать по ночам. Теперь он считает это своей единственной неудачей, потому что все, что могло бы рассматриваться как неудача группы или его самого в целом, сокрушается, и каждому говорят, как интерпретировать событие в благоприятном свете… или забыть об этом. Вернуть тебя - его навязчивая идея. Он хочет, чтобы ты вернулся, признал ошибочность своего пути и полностью интегрировался в его видение глобальной теневой империи. Однако, если это не удастся ... ” Его голос затих.
  
  Уилл пожал плечами. “Я думаю, это просто еще один винтик в его колесе, который вынужден вписываться в его великий замысел. Возвращайся или умри. Это приказ убить меня на месте или сначала попытаться затащить обратно, чтобы "исправить" меня?”
  
  В тот момент они покинули основные границы города, двигаясь по грунтовой дороге, более пыльной, чем обычно, из-за сухой, жаркой погоды. “В его представлении не существует большего достижения, чем "исправить" тебя, Уилл”, - ответил Адам. “Однако это не значит, что это будет приятный или щадящий процесс. Так или иначе, он намерен устранить угрозу со стороны Уилла Старка.”
  
  Уилл кивнул. “Рад, что Артур видит в нем угрозу. Каковы его подозрения относительно того, что я делал?”
  
  “Его первоначальным подозрением было, что ты построил где-то свое собственное убежище и что ты попытаешься накопить свое богатство на несколько десятилетий, или, может быть, даже навсегда ”. Уилл выглядел озадаченным, и Адам объяснил. “Когда ты уходил, они подумали, что ты оставил все свои деньги в своем хранилище. Им потребовалось несколько месяцев, чтобы взломать каждое из хранилищ”. Он усмехнулся. “Мне стоило больших усилий изобразить шок и ужас, когда мы обнаружили, что все они пусты. Видеть выражение недоверия на лице Артура было одним из величайших потрясений в моей жизни ”.
  
  Уилл улыбнулся. “И чем, по его мнению, я занимался сейчас, поскольку он знает, что у меня с собой состояние, которое я заработал за последние семь столетий?”
  
  “Он был в замешательстве до той встречи с Себастьяном, Виктором и Тацитом около двадцати лет назад. Они вернулись и сообщили, что вы явно защищали того человека, и что этот человек обладал энергетическими навыками. Они поняли, что вы должны строить свою собственную организацию, основанную на ваших собственных идеалах и правилах, из-за чего припев "Захват Уилла Старка’ звучал все громче. Мы не смогли выяснить, как долго вы этим занимались или сколько людей у вас появилось, но все, что больше нуля, рассматривалось как слишком много. Артур убедил всех, что всего у вас около десяти человек, разбросанных по всему миру. Мало, но трудно найти. В глазах Адама читался вопрос о правдивости этой интерпретации.
  
  “Я думаю, тебе следует сказать ему, что он сделал отличную догадку”, - медленно произнес Уилл. “Если он будет думать, что его случайные догадки верны, это удержит его от размышлений и попыток получить более точную информацию”.
  
  “Итак, у тебя нет десяти, но ты не говоришь мне настоящее число, чтобы я случайно не раскрыл его и не вырвал из памяти”. На этот раз Адама скорее позабавил, чем разозлил неверный ответ. “Я знаю тебя достаточно хорошо, чтобы подозревать, что реальное число, вероятно, исчисляется сотнями, разбросанными по всему миру. Я предложу это Артуру, и он будет возражать против этого. Это должно сделать еще более приемлемым тот факт, что у вас всего лишь горстка помощников. Просто невозможно, чтобы больше дюжины человек попались на твою ложь и уловки ". Последняя реплика была произнесена с невозмутимым юмором, и Уилл не смог удержаться от улыбки.
  
  “Что насчет людей, с которыми я сражался, когда уезжал? Тацит, Себастьян и Виктор? Что они делают? Я знаю, что они были здесь около двадцати лет назад”.
  
  “Их особые способности - прекрасный дар для такого человека, как Артур. Себастьян может найти кого угодно. Тацит может подавить даже самых могущественных пользователей Энергии. Виктор может доказать их вину в любом так называемом преступлении, которое захочет совершить Артур. Наблюдать за этим увлекательно, или было бы увлекательно, если бы не было так трагично. ” Адам вздохнул. “Если Артуру станет известно, что кто-то высказывает или даже думает предательские идеи, за ними отправят эту троицу. Он хвастался этим передо мной. ‘Это как охотники, преследующие кролика, потому что, как и охотники, мы заманиваем нашу добычу в ловушку ’. Отвратительный человек ”.
  
  “Конечно, это предательская мысль, Адам?” Спросил Уилл, выгибая бровь.
  
  Адам усмехнулся. “Требуется большая сила воли, чтобы не прослыть предателем. Артур, кажется, доверяет мне. Я полагаю, это потому, что он знает меня так долго”.
  
  “Или, возможно, это потому, что ты мог легко убить его много лет назад”. Адам уничтожил всех, кто жил в Северной Деревне, за исключением Артура и Уилла. Хотя Адам мог убить Артура, попытки устранить Уилла встретили бы значительное сопротивление.
  
  Адам обдумал это. “Верно. Я часто задаюсь вопросом, было ли это правильным решением. Хотя, полагаю, сейчас это спорный вопрос ”.
  
  “Итак, сейчас основное внимание уделяется искоренению потенциальных предателей до того, как они смогут действовать, и поимке подлого преступника Уилла Старка”. Голос Уилла был пронизан иронией. “Я подозреваю, что Артур знает, что на самом деле я не заинтересован в сотрудничестве”.
  
  “Они действительно сосредоточены на увеличении расстояний телепортации”, - отметил Адам. “Я не уверен почему, но я думаю, что это должно помочь захватить тебя”.
  
  “Скорее всего, люди из моей группы”, - ответил Уилл. “Телепортация требует больших затрат энергии, и несколько прыжков на большие расстояния подряд могут сделать кого-то уязвимым”.
  
  Адам кивнул. “Итак, они становятся искусными в телепортации на большие расстояния, чтобы преследовать цели до тех пор, пока они не будут исчерпаны. Я начинаю понимать основу аналогии с охотниками, преследующими кролика. ” Он взглянул на Уилла. “ Каков ваш диапазон на данный момент?
  
  “Я не знаю”, - признался Уилл. “Но я подозреваю, что этого достаточно, чтобы Себастьян заметил наши усилия, независимо от того, где в мире мы двое были в то время”. Он пожал плечами. Он не мог вспомнить, когда в последний раз телепортировался на большое расстояние. Он учил Альянс вести себя по-человечески в максимально возможной степени, а технологические разработки летательных аппаратов и подводных лодок позволяли ему преодолевать большие расстояния без необходимости затрачивать много энергии. Он подозревал, что, вероятно, сможет вернуться на материковую часть Европы, на расстояние в несколько тысяч миль, но не был заинтересован в проверке этого подозрения.
  
  “Хватит обо мне и разношерстной банде веселых людей Артура”, - сказал Адам. “Чем ты занимался? Чем ты больше всего занимаешься?”
  
  “Моя главная задача - найти подходящих людей для группы. Обучать их тому, как использовать Энергию, а не злоупотреблять ею. Я пытался научить их всех, что эти способности призваны помочь всем, а не только нам самим. Я хочу, чтобы эта философия стала частью нашего повседневного подхода к жизни ”.
  
  Адам покачал головой. “Не в этом дело. У тебя всегда был талант к созданию вещей, будь то Колесо, шестеренки или всевозможные другие инновации. Над чем ты работаешь?”
  
  Уилл вздохнул. “Есть несколько вещей, но все они являются частью одного и того же ключевого усилия, и это выяснение того, как обратить вспять действие амброзии”.
  
  Лицо Адама вытянулось. “А. Это. Я помню, ты упоминал об этом еще при Ватерлоо. Что ты нашел?”
  
  Уилл покачал головой. “К сожалению, очень мало. Мы с Элизабет вернулись к тому месту, где изначально нашли плод, и—”
  
  “Как она?” Спросил Адам. “Она все еще ... здесь?”
  
  Уилл нахмурился. “Конечно, это так. Однако мы не разгадали секрета, который может обратить вспять любой аспект амброзии. Я не знаю, найдем ли мы когда-нибудь лекарство. Мы отправились к месту, где изначально нашли плод, чтобы поговорить с единственным человеком, который, как мы знали, периодически отменял действие. Но когда мы добрались туда, он был уже мертв, погиб в пожаре, устроенном Уильямом. Все остальные там тоже были мертвы, так что, даже если он и передал свои секреты кому-то другому, источник этой информации исчез.”
  
  Адам кивнул. “Эти смерти помешали Артуру заполучить секреты обращения амброзии вспять. За это мы должны быть благодарны ”.
  
  Уилл остановился, и только шаги Адама звучали в сухом подлеске леса. Когда он понял, что Уилл перестал двигаться, Адам остановился и повернулся к нему. Взгляд Уилла был полон гнева. “Благодарен? Ты шутишь? В моей группе есть люди, которые пробовали амброзию и хотели бы создать семью. Я один из таких людей, Адам. Единственный человек в мире, который смог предоставить нам метод для устранения последствий, мертв, и ты думаешь, мы должны быть благодарны?”
  
  Взгляд Адама стал ледяным. “Тебе нужно развить способность думать, как твои враги, Уилл. Что произойдет, если Артур первым найдет формулу для обращения амброзии вспять?”
  
  “У него будут еще дети?” Уилл фыркнул. “Артур не из тех, кто хочет еще детей. Похоже, он не хотел того, который у него был”.
  
  Лицо Адама напряглось. “Я согласен, Уилл. Артур сам не воспользовался бы этим подходом. Как ты думаешь, он обнародовал бы это знание, позволив любому, кто хотел получить формулу, воспользоваться им?”
  
  “Ну, нет, но ...” Уилл остановился, напряженно размышляя. “Он бы никому не позволил использовать это, потому что у него такие правила… если только он не обманом заставил их принять его, чтобы их поймали на нарушении правил. Он отдал бы его тому, кого считали предателем, и позволил бы ему нарушить свою клятву, не зная, что это возможно, а затем предал бы его смерти.”
  
  “Намного лучше”, - сказал Адам, одобрительно кивая. “Но это самая легкая часть. Что еще Артур мог бы сделать с такой формулой? Вы очень, очень близки”.
  
  Уилл думал дальше. И тут его осенило. “Он придумал способ обратить бессмертие вспять, как сделать это изменение постоянным, чтобы его враги просто вымерли”.
  
  “Вот именно”, - прошептал Адам. “Не нужно позволять им совершать так называемое преступление рождения детей. Просто отмените бессмертие и позвольте им умирать медленно, мучительно, увядая от старости. Это то, что чуть не случилось с ним, помнишь? А потом, в самом конце, он может злорадствовать… или он может подкупить их, чтобы они еще больше были на его стороне, поскольку он дарит им подарок, который казался навсегда потерянным. Его власть над такими людьми была бы еще больше, чем сейчас.”
  
  Уилл покачал головой. “Я бы хотел, чтобы мы добрались туда раньше Уильяма и получили формулу от Эмброуза. Но поскольку мы этого не сделали… Я, по крайней мере, действительно рад, что Артур не получил это от Эмброуза перед смертью. ”
  
  “Я согласен с твоими мыслями, Уилл”, - ответил Адам. “Вот почему я был тем, кто убил Эмброуза”.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  X
  
  Мечта
  
  
  
  1787 год нашей эры .
  
  Уилл потерял счет дневной жаре, сильному ветру, который дул по лесной поляне, согревая пот на спине, а не охлаждая ее. Он не слышал короткого шелеста листьев, прежде чем мертвый ветер снова стих. Он не слышал ничего, кроме слов Адама, эхом отдающихся внутри него, не мог чувствовать ничего, кроме чистой ярости против этого человека. Уилл взревел от боли, развернулся и запустил кулаком в ближайшее дерево. Усиленный энергией удар не причинил ему боли, но его кулак погрузился в ствол выше запястья.
  
  До него донесся озадаченный голос Адама. “Что, черт возьми, ты делаешь, Уилл? Ты пытаешься привлечь к себе внимание? Это довольно хороший способ сделать это”.
  
  Уилл боролся, пытаясь высвободить руку, не повредив дерево еще больше. “Извините, я немного расстроен. Не каждый день узнаешь, что твой союзник убил человека, который владел информацией, необходимой для самого твоего существования. Мне хотелось бы думать, что я воспринимаю это достаточно хорошо.”
  
  “Да, очень хорошо”, - невозмутимо ответил Адам, когда Уилл отдернул руку от сундука. Повреждения были настолько серьезными, что сундук треснул пополам, а верхняя половина упала на землю. “Ты убил это бедное дерево. Мне неприятно думать о том, что ты мог бы сделать, если бы плохо воспринял новости. Не могли бы вы, возможно, вырвать все деревья в этой роще из земли голыми руками?”
  
  Уилл зарычал, схватил десятифутовую секцию дерева, водрузил ее на нижнюю часть ствола и отправил наноматериалы удерживать части вместе, пока он подавал энергию в стык, желая, чтобы ствол дерева снова запечатался. “Нет, но я могу убить тебя. Сразу после того, как починю это дерево. Ты же знаешь, оно невинное”.
  
  “В чем проблема, Уилл?” Спросил Адам, с интересом наблюдая за попытками Уилла запечатать дерево. “Мы только что обсуждали стратегические вопросы с Артуром, изучающим секреты амброзии. Теперь он никогда не узнает этих секретов. Откуда такой гнев?”
  
  “Ты слишком быстро убиваешь, чтобы решить проблему, Адам”, - огрызнулся Уилл. “Есть другие способы защитить секреты Эмброуза от Артура. Ваше решение означает, что никто не сможет узнать эти секреты. И этот факт означает, что два очень важных для меня человека вполне могут умереть — и если они умрут, то умру и я. И Элизабет тоже. ”
  
  Наблюдая за тем, как на лице Адама появляются интересные выражения, Уилл задавался вопросом, когда его доверие вырастет настолько, чтобы назвать Хоуп настоящее имя. Или это была такая же важная информация, как местоположение Пещеры?
  
  “Послушай”, - сказал Адам. “Я не заинтересован в том, чтобы ты, Элизабет, или кто-то важный для вас обоих умирал. Но то, что ты говоришь, не имеет смысла. Как мое убийство Эмброуза — которое скрывает его секреты от Артура, что, по мнению нас обоих, хорошо — как это должно привести к твоей смерти? Или Элизабет?”
  
  Это был справедливый вопрос, и Уилл, зная свое собственное будущее и прошлое, никогда толком не задумывался о том, как он расскажет другим о своем происхождении. Как он родился почти на двести лет позже Адама в будущем, обучился Энергетике, получил в командование рой разумных наноботов и был отправлен в прошлое защищать женщину, на которой собирался жениться, когда ему будет двадцать шесть лет. И все же, если бы они с Хоуп не выяснили, как обратить вспять стерилизующий эффект амброзии, его дети не родились бы в этом временном цикле. Их не было бы рядом, чтобы спасти Уилла от опасности. Будут ли другие исполнять эту роль? Он не был уверен. Но без Джоша (известного в будущем как Фил) и Энджела было нетрудно заподозрить, что у них возникнут проблемы с поиском добровольцев для путешествия на непроверенной машине времени, чтобы спасти Уилла, еще не начавшего обучение. Или отправить его назад во времени, чтобы спасти Хоуп от махинаций Артура и ее вероятной смерти от его рук. Она никогда не покинет Северную деревню и не найдет амброзию. Он тоже. И все они в конечном итоге прекратили бы свое существование, потому что Хоуп веками защищала предков Уилла от смерти. Если бы ее не было рядом, они бы тоже вымерли.
  
  Однако пока он все еще был здесь. Как и Надежда. Он еще не знал, пошло ли что-то не так, по крайней мере, в глазах будущего. Была ли такая последовательность событий, которая происходила во всех других временных циклах? Уничтожил ли Адам деревню в прошлом, или что-то случилось, что побудило его сделать это на этот раз? Если бы они всегда добирались до Эмброуза до того, как Адам убивал его, в прошлых циклах, были ли они уже обречены? Будет ли он жить вечно, наблюдая за тем, как проходят годы, и не видя, как его дети рождаются вовремя? Это было бы его собственной формой ада на Земле. Высшее наказание за неудачу.
  
  Тем не менее, пока он не узнает наверняка, ему нужно будет продолжать работать, исходя из предположения, что каждая очевидная неудача была замаскированным успехом. Будущее требовало, чтобы Адам был центральной фигурой, и Адаму нужно было поверить в сумасшедшую историю, в которую Уиллу нужно было, чтобы он поверил, чтобы сыграть свою роль.
  
  Уилл глубоко вздохнул. “Я знаю, что сейчас это не имеет смысла, Адам. Хотя так и будет. В какой-то момент я собираюсь попросить тебя сделать что-то для меня, что-то для Элизабет, что-то, что покажется странным и невозможным. И я не могу сказать тебе сейчас, не потому, что я тебе не доверяю, а потому, что ты мне не поверишь. Ты не можешь мне верить. О, твоя телепатия, твое сочувствие… они скажут тебе, что я говорю правду. Твой разум все равно будет кричать, что я, должно быть, лгу.”
  
  Адам вопросительно посмотрел на него. “И теперь в твоих словах еще меньше смысла, Уилл. Но ты, кажется, также доверяешь мне. Эта просьба о помощи… Я, несомненно, помогу тебе. И я поверю тебе. Почему ты не скажешь мне, что это? Что ты можешь сказать такого, во что я бы не поверил? Мы знаем друг друга столетия, Уилл. Мы телепортировались, читали мысли, летали. Что ты можешь сказать мне такого, во что я бы не поверил?”
  
  Уилл пожал плечами. “Я полагаю, это потому, что иногда даже я не верю правде. Поэтому я расскажу вам историю косвенно. Вы слышали о Джоне Адамсе или Томасе Джефферсоне?”
  
  Адам задумался, а затем покачал головой. “А должен ли я был?”
  
  “Эта новая страна, Соединенные Штаты Америки, образованная из бывших колоний? Они двое из тех людей, которые помогли создать это ”.
  
  “Хорошо”. Адам явно не был уверен в том, почему он получает урок о текущих событиях человечества. “И что из этого?”
  
  “Мы снова встретимся здесь в 1826 году. Люди, собравшиеся здесь в течение следующих нескольких месяцев, создадут новое правительство для этой страны. В 1796 году Джон Адамс будет избран народом своим лидером, своим президентом. Четыре года спустя он уступит эту работу Томасу Джефферсону. И 4 июля 1826 года Адамс и Джефферсон оба умрут, вскоре после того, как сын Адамса станет шестым человеком, избранным на ту же должность.”
  
  Глаза Адама расширились. “Твой секрет в том, что ты можешь предсказывать будущее? Это многое объяснило бы”.
  
  Уилл улыбнулся. “Я бы не стал этого утверждать, Адам. И ты не должен, пока не увидишь, сбудется ли то, что я говорю. Мы поговорим снова примерно через пятьдесят лет. Если я прав.… что ж, посмотрим, будете ли вы готовы услышать то, что я должен вам сказать.”
  
  Взгляд Адама изменился на заинтригованный, и он кивнул. “Хорошо. Поскольку последнее из ваших будущих событий произойдет 4 июля 1826 года ... мы встретимся здесь, в этом городе, 5 июля 1826 года.”
  
  Уилл кивнул в знак согласия. “Кстати, где сейчас Себастьян?”
  
  “Он вернулся в Ватт. Почему ты спрашиваешь?”
  
  “Просто хочу знать, какие виды транспорта открыты для меня. Береги себя, Адам”.
  
  Адам кивнул, и Уилл телепортировался на меньшую подводную лодку, невидимо покоящуюся в глубинах реки Шайлкилл.
  
  Теперь, когда он был вне поля зрения Адама, он сделал несколько глубоких вдохов. Ему хотелось придушить этого человека, накричать на него и избить за то, что он устранил то, что теперь выглядело как единственное средство достижения цели, к которой он и Хоуп— а теперь и другие, так отчаянно стремились. Эмброуз разгадал секрет без постоянно совершенствующегося оборудования, которое создавал Альянс, у него никогда не было роботизированных камер размером меньше человеческих клеток, которые могли перемещаться по кровотоку и позволять дистанционно наблюдать изменения на клеточном уровне, вызванные Энергией и амброзией. Оглядываясь назад, Уилл задавался вопросом, не уходил ли он все дальше от ответа по мере развития машин и технологий. Он задавался вопросом, не следовало ли ему сосредоточиться на поиске Эмброуза и разговоре с ним столетиями раньше, а не работать над его подводной лодкой. Неужели он был настолько уверен в своей способности найти ответ, что даже не подумал спросить? Теперь это был спорный вопрос, благодаря действиям Адама. Если только он не построил машину времени.
  
  Он обдумывал, о чем ему нужно попросить Адама. Было ли странно, что он вверял жизни своих детей в руки человека, самыми заметными публичными действиями которого были массовые казни, убийство человека, который выяснил, как активировать и деактивировать некоторые аспекты самого удивительного блюда, и за то, что публично избегал Уилла в то время, когда большая смелость могла бы предотвратить многое?
  
  Ему нужно было подумать. Оглядываясь назад, это замешательство по поводу очевидного выбора хранителя своего плана было тем, что помешало ему сказать Адаму правду. Возможно, ему просто нужно было больше доказательств того, что это не было огромной ошибкой.
  
  Случайные комментарии из его "времени в будущем" предполагают, что он был вне поля зрения общественности, Алиоменти и Альянса с середины 1990-х, что примерно соответствует времени его собственного рождения. Возможно, вселенная не позволила бы ему существовать дважды в одну и ту же эпоху, или он умер, или, возможно, он просто так глубоко ушел в подполье, что никто не знал о его существовании.
  
  Тем не менее, он вспомнил любопытную строчку из записки, присланной ему его детьми и Адамом. Хотя и он, и Хоуп так долго отсутствовали, они сказали, что именно он телепортировал Хоуп и Джоша в потайной бункер, подальше от возможной смерти от рук Уильяма Ассасина. Теперь он в какой-то степени считал эту историю чепухой; смерть от рук Уильяма угрожала Хоуп не больше, чем ему самому от муравьев, ползающих по земле. Затем он вспомнил нападение толпы на Уотта и протрезвел. Возможно, эта фраза была там для того, чтобы дать ему надежду, что он все еще жив и сможет оказать такую помощь в 2030 году. Или это был их способ признать, что они не знали, кто совершил ту телепортацию, и предположили, что это, должно быть, был он. Возможно, Хоуп все-таки спасла их, но после этого она была рядом недостаточно долго, чтобы сказать им об этом, или же Хоуп спасла их и сказала им, что это Уилл сохранил его жизнь в сознании их детей. Независимо от будущей реальности, они умоляли его из-за его реальной или виртуальной могилы, умоляя его выжить, полагаясь на присущий ему инстинкт спасти тех, кого он любил.
  
  Он надеялся на лучшее и готовился к худшему. Это означало, что ему нужно было доверять другим, чтобы убедиться, что все в тот роковой день произошло именно так, как должно было произойти, даже если его не было рядом, чтобы каким-либо образом помочь.
  
  Они должны были убедиться, что машина времени прибыла в его подвал с достаточным запасом времени, чтобы увести его подальше от опасности. Им нужно было бы позволить Убийце и Охотникам осуществить свой план и добиться их насильственного проникновения в район — он поморщился от осознания жизней, унесенных в результате этого вторжения, — и позволить Охотникам напасть на Молодого Уилла, позволить Убийце проникнуть в дом и устроить пожар. И они должны были убедиться, что Джош и Энджел появились на свет. Он понятия не имел, как они все это провернут, скоординируют все сроки, обеспечат завершение всех исследований по мере необходимости. Кто найдет лекарство? Кто построит машину времени? Кто помог бы Хоуп заботиться о его детях во время его долгого отсутствия в этом мире?
  
  Возможно, у его детей были ответы, хранящиеся где-то в его дневнике. Но когда он проверил свиток, он был пуст. Ни слов ободрения, ни ответов на его самые сложные вопросы.
  
  Уилл вздохнул. Временами он задавался вопросом, было бы для него лучше, если бы они позволили ему путешествовать во времени без этой адской штуковины. В большинстве случаев он был предоставлен самому себе, предоставляя только объективную информацию. Но ему не дали понять, почему Адам поступил именно так, например, и не сказали не терять надежду во время его попыток найти лекарство от амброзии.
  
  Он посмотрел вверх сквозь прозрачную поверхность миниатюрной субмарины. Вода здесь была недостаточно глубокой, чтобы скрывать солнечный свет, а отсутствие естественного освещения подсказало ему, что наступила ночь. Он часами размышлял о своей долгой жизни и уникальных, экстраординарных испытаниях, которые она ему принесла. Казалось, прошли считанные минуты.
  
  Схватив сумку с миниатюрными камерами и микрофонами, Уилл телепортировался на крышу Индепенденс-Холла. Это было самое безопасное место для его первоначального проникновения, поскольку было мало шансов, что кто-то будет наблюдать или патрулировать крышу ночью. Вряд ли кто-то мог увидеть, как он возник там из ниоткуда. Он спустился в главный конференц-зал, прислушиваясь к своим чувствам, ища любые признаки человеческой жизни. Он ничего не нашел. Создав в своем воображении образ конференц-зала, он облачился в плащ и телепортировался в темное пространство внизу.
  
  Уилл видел эту комнату на картинах, увековечивающих события, которые развернутся в течение следующих нескольких месяцев. Он установил слабое энергетическое освещение, чтобы было лучше видно. Там были длинные деревянные столы, за которыми обычно сидели делегаты, когда не выступали на съезде. Он заметил повсюду свечи, что было крайне важно, поскольку они служили единственным источником света после того, как окна были заколочены. Он нашел чернильницы для тех, кто делал заметки для ходатайств, секундантов и других официальных дел — и, в конечном итоге, для написания новой Конституции, которая будет управлять страной. Теперь в комнате пахло плесенью, даже после того, как солнце опустилось за горизонт и спала самая сильная дневная жара. Он содрогнулся, подумав о запахах после нескольких месяцев страстных дебатов в комнате, изолированной от внешнего мира.
  
  Уилл расположил микрофоны и камеры высоко на стенах, пытаясь определить наилучшие места для обеспечения полного обзора процесса, речей и бесцеремонных комментариев, которые до сих пор были утеряны в истории. Он был обеспокоен возможностью обнаружения. Хотя устройства были маленькими, они не были достаточно маленькими, чтобы быть невидимыми, и если бы кто-то посмотрел прямо на них, он мог бы заметить достаточно, чтобы вызвать подозрения. Конечно, ни у кого из них не было причин подозревать о наличии секретных аудио- и видеозаписывающих устройств; подобные концепции останутся чуждыми для широких слоев населения еще столетие или два.
  
  Удовлетворенный, он вернулся на подводную лодку и проверил каналы, насколько мог, в пустой комнате без света. Он вздохнул; это была еще одна незначительная деталь, о которой он не подумал. По крайней мере, он установил устройства задолго до начала съезда; у него будет время внести коррективы, если потребуется. Умственно и эмоционально истощенный событиями дня, Уилл заснул.
  
  Уилл был одним из тех, кто пробудился от глубокого сна, никогда не помня своих снов. Однако в эту ночь его сон был особенно ярким. Пока он спал под водами реки Шайлкилл, его мысли вернулись к странному острову, который они назвали Атлантидой. Однажды ночью он проснулся там и чуть не оказался под водой, прежде чем они достроили более постоянные и защищенные от наводнений спальные помещения. Самая странная особенность острова — наполнение водой во время наводнений, вызванных океаном, а затем быстрое осушение — была той, на объяснение которой он никогда не тратил достаточно времени, пока жил там, и он никогда не возвращался позже, чтобы разгадать тайну.
  
  Он снова наблюдал, как океанские воды заливают пляжи и набережные, струятся по дну долины, рев воды заглушается раскатами грома. Он снова наблюдал, как заполняется долина, пока она не превратилась в гигантское озеро внутри океана, и лишь горстка небольших скальных выступов выглядывала из-под воды. Его разум понимал, что он должен почувствовать силу бушующей воды; должен ощутить раскаты грома и волны под своими ногами. Он знал, что должен чувствовать запах шторма и соленой воды, знал, что должен даже задыхаться от брызг прибоя.
  
  Но он ничего не почувствовал.
  
  Уилл понял, что у него появилась возможность. Было ли это детальным переживанием воспоминаний из прошлых веков или каким-то странным сеансом ясновидения, вода не представляла для него физической опасности. Он мог наблюдать за этой последовательностью наводнений и стоков и узнать секрет самой загадочной тайны острова. Смог бы он это сделать, если бы это был сон, поскольку он никогда не видел, куда стекает вода? Возможно, в этом состоянии спокойствия он увидит в памяти что-то, чего не замечал раньше.
  
  Даже в этом сказочном состоянии он задавался вопросом, почему это происходит. Как это могло быть важно сейчас, спустя столетия после того, как он в последний раз ступал на остров? Было ли это каким-то странным психологическим напоминанием о его неудаче в разгадке тайны амброзии? Он достаточно ругал себя на этом фронте, пока бодрствовал; потеря спокойного сна из-за этого казалась излишеством.
  
  Постепенно дождь прекратился. Гром и молнии удалялись, определяя свои следующие цели. Уровень воды начал падать, сначала медленно, а затем все быстрее.
  
  Наблюдая за появлением долины, Уилл не сводил глаз с периметра базы. Во время прогулки по долине в засушливые периоды казалось, что он шел вниз по склону, чтобы достичь этого периметра, прежде чем достичь холмов, позволяющих пешком добраться обратно на вершину и к пляжам, окружающим долину. Он ожидал, что именно там должны были находиться “дренажные трубы"; они обязательно должны были находиться в самой низкой точке острова. И все же стало очевидно, что то, что, как ему показалось, он видел, было иллюзией. Самой глубокой частью долины было соленое озеро в центре. Когда сошел последний паводок, стало очевидно, что вода через озеро стекает.
  
  Осознание этого вызвало столько же вопросов, сколько и ответов. Как само озеро осушало и регулировало уровень своей воды? Озеро не было источником рек и ручейков, которые текли от него вниз по склону; фактически, все ручьи на острове текли вниз по склону и в конечном итоге заканчивались там. Жара и солнечный свет могли вызвать некоторое испарение, но ничего достаточного, чтобы объяснить быстрое истощение воды, свидетелем которого он был. Уилл сомневался, что даже температура, подобная температуре пустыни, сможет очистить такой объем воды, даже если такая температура оставалась постоянной в течение многих лет.
  
  Единственным логическим выводом было то, что вода должна была вытекать через стенки или дно озера ..... Это могло означать, что стенки или дно были проницаемыми, и естественный отток воды происходил примерно с той же скоростью, с какой ручьи на острове обновляли уровень воды. Когда образовался избыток воды, она не могла стекать достаточно быстро, и поэтому долина заполнилась. Когда вода перестала поступать, уровень дренажа увеличил скорость отвода воды.
  
  Он посмеялся над этой идеей. Даже если его теория верна, скорость, с которой озеро может истощать воду, не должна резко увеличиваться в случае наводнения; оно все равно должно продолжать истощаться с той же скоростью. Он подумал, что, возможно, только возможно, это могло бы объяснить устранение паводковых вод с течением времени. Но на это должны были уйти дни или недели, а не часы, и это придавало его шаткой теории незаслуженный уровень достоверности. Естественное озеро не было спроектировано таким образом, чтобы увеличивать количество воды, которое оно может осушать, в зависимости от текущих погодных условий. Могло ли это быть?
  
  Уилл вздрогнул. Это означало, что люди, должно быть, изобрели механизмы для устранения временных излишков воды. Что бы ни было сделано, это произошло задолго до того, как нога Алиоменти ступила на остров Атлантида, и это произошло так же автоматически, как системы подъема воды, которые они изобрели, находясь здесь. Даже сейчас, после того, как алиоменти покинули остров, эта система продолжала действовать.
  
  Его разум требовал ответов. Как это происходило? До сих пор, после того, что казалось часами в этом похожем на сон состоянии, он просто выяснил, где заканчивается вода. Уилл позволил форме своей мечты уплыть к озеру. Возможно, когда паводковые воды снова сошли, он смог бы увидеть в озере что-то, что дало бы ему лучшее представление о происходящем.
  
  То, что он увидел, было намного проще и гораздо глубже.
  
  Оно плавало у края озера, ближе всего к береговой линии, где он стоял. Это могло ничего не значить, или это могло быть что-то глубокое. Тем не менее, ему нужно было вспомнить, что он увидел, когда проснулся, и направить сознательные мысли на разгадку еще одной тайны.
  
  Это было очень хорошо, что он был бессмертен. У него было чувство, что могут потребоваться столетия, чтобы выяснить, кому именно принадлежал единственный платиновый светлый волос, плавающий на поверхности воды.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  XI
  
  Власть
  
  
  
  1826 год нашей эры .
  
  Пассажиры столпились у поручней корабля, горя желанием впервые взглянуть на свой новый дом. После нескольких недель наката волн, штормов, тесноты и приступов морской болезни вид города Филадельфии на горизонте вызвал у многих слезы радости. Когда корабль подошел к причалу, они с помощью экипажа забрали свои, в общем-то, скудные пожитки.
  
  Корабль ударился о причал с удивительной мягкостью, и докеры привязали и поставили судно на якорь. Звуки шумной гавани были ударом по ушам, давно привыкшим к волнам и птицам; запах соли, тошноты и нервозности сменились лошадьми, рвением и еще большей нервозностью. Многие из вновь прибывших не говорили по-английски, за исключением нескольких фраз, усвоенных за время долгого путешествия. Даже тем, кто был знаком с родным языком, не хватало элементарных вещей, когда они сходили с корабля: друзей, жилья или связей для трудоустройства. Тем не менее, обещание, истории, рассказанные об этой стране, все еще находящейся в зачаточном состоянии, помогли развеять эти опасения и вынудили тех, кто готовился к высадке, покинуть свои родные земли ради возможности, которую она обещала.
  
  Трап был опущен, и команда помогла пассажирам донести багаж до причала. Несколько пассажиров, оказавшись на берегу, упали на колени, целуя землю в знак благодарности. Другие спотыкались, неуверенно ступая по земле, которая не двигалась у них под ногами. Они постепенно продвигались вперед вместе со своими попутчиками, записывая свои имена для потомков, прежде чем переехать в город, чтобы начать строить свое будущее и исполнять свое предназначение.
  
  Когда пассажиры сошли на берег, команда потратила несколько часов на уборку корабля, а затем собралась получить свою последнюю зарплату, прежде чем отправиться в город за заслуженным отпуском на берег. У квартирмейстера оказался лишний мешок денег. Он огляделся, нахмурившись. “Мы кого-то упустили?”
  
  Они не заметили, что один из матросов, высокий мужчина с черными как смоль волосами и зелеными глазами, покинул корабль с последними пассажирами. Они не узнали бы его, даже если бы увидели в будущем.
  
  Уилл пилотировал одну из одноместных подводных лодок по обычному маршруту для судов, перевозящих иммигрантов в Соединенные Штаты, и, как только убедился в отсутствии инопланетян, телепортировался на борт. Команда считала, что он был там с самого начала путешествия, и были поражены относительным отсутствием болезней и дискомфорта на протяжении всего путешествия. Путешествие заняло меньше времени, чем ожидалось, и капитан сослался на неожиданно благоприятный ветер.
  
  Он прибыл 5 июля 1826 года, как раз вовремя, чтобы встретиться с Адамом, как они и договорились почти пятьдесят лет назад. Взрывной рост Филадельфии продолжался. Когда он впервые посетил город в начале восемнадцатого века, население города едва насчитывало десять тысяч человек; сейчас город мог похвастаться в семь раз большим числом. Шум и запахи были преувеличены из-за большого количества присутствующих сейчас людей, их число увеличилось вместе с пассажирами корабля, который покинул Уилл.
  
  Уилл прошел мимо тех, кто документировал новоприбывших, словно невидимый, скользя по оживленным улицам города, словно призрак, невидимый для окружающих. Лошади и экипажи проезжали мимо с характерным цоканьем копыт и периодическими отложениями экскрементов, усиливающими зловонные ароматы в обжигающе жаркий летний день.
  
  Уилл двинулся в сторону Индепенденс-холла. Они не назначили конкретное место для встречи, но он подозревал, что Адам будет искать его там. Его предсказания событий за полвека между встречами предполагают, что это место для встречи. Уилл встал и посмотрел на Холл. Это не было внушительным зданием, но один из самых важных документов в истории отпраздновал свое рождение в этих стенах.
  
  “Новое правительство с писаной конституцией появляется на съезде, призванном решить несколько незначительных проблем со старым”. За спиной прозвучал голос Адама, и Уилл улыбнулся, не оборачиваясь. “Джон Адамс избран вторым президентом страны. Томас Джефферсон победил его и стал третьим. Я полагаю, вы могли бы заподозрить, что они попытаются создать что-то вроде совершенно нового документа, если бы у вас была внутренняя информация или вы могли читать мысли. Адам усмехнулся. “Если ты в это верил, у этих двоих были разумные шансы сменить генерала Вашингтона на посту президента”. Уилл обернулся и увидел, что Адам качает головой. “Но как ты узнал, что они оба умрут в один и тот же день? Этот я не могу объяснить. В чем твой секрет, Уилл? Твои обширные запасы энергии дали тебе видение будущего?”
  
  Уилл рассмеялся, качая головой. “Не повезло, Адам, по крайней мере, насколько я могу судить”. Он кивнул головой, и двое мужчин ушли, не желая, чтобы их подслушали. “Но это любопытная вещь. Четыре предсказания, сделанные для событий, которые произойдут в течение почти пятидесяти лет. Все они оказались точными. Как это могло быть возможно?”
  
  Адам вздохнул. “Я надеюсь, ты не собираешься ссылаться на меня”.
  
  Уилл вздрогнул. “Что это значит?"… что именно?
  
  Адам сделал паузу на мгновение, прежде чем ответить. “Это были интересные пятьдесят лет. Большинство из них все еще собираются и концентрируются на странах Европы для роста и рекрутинга. Хотя здесь живет горстка Алиоменти, беспокоиться не о чем. И они знают, что ты здесь, что является самой странной частью всего этого. Если это была объявленная война, Уилл, то старшие Алиоменти, похоже, пока довольны тем, что уступили тебе бывшие колонии. Но молодые поколения становятся невероятно беспокойными, пока они остаются там закрепленными. Пройдет совсем немного времени, может быть, столетие, может быть, меньше, прежде чем они начнут массово увеличивать свою численность здесь.”
  
  Уилл фыркнул. “Зачем им уступать это мне, даже образно выражаясь? Кажется совершенно непохожим на Артура объявлять стратегическое отступление”.
  
  “На данный момент им здесь нечего эксплуатировать. Алиоменти отошли от любых проблем, связанных с производством или добычей полезных ископаемых. Помните все те годы назад, когда мы с Артуром так сдержанно относились к бизнесу по кредитованию, что вместо этого обменяли капитал на будущие доли прибыли?”
  
  “Конечно”.
  
  “Он преодолел все опасения, которые у него были по поводу одалживания денег. Сейчас он не фокусируется на кредитовании бизнеса или частных лиц. Вместо этого он дает взаймы королям и королевам, царям и другим членам королевской семьи ”.
  
  Уиллу не понравилось, как это прозвучало. “Зачем ему это делать?”
  
  “Речь идет о гораздо больших суммах денег. Зачем ссужать пять тысяч золотых сотне различных предприятий, когда вы можете ссудить полмиллиона королю, которому нужно собрать деньги для ведения войны? Требуется много усилий, чтобы отследить эти сто человек и гарантировать, что вам вернут деньги. Гораздо проще отследить одного монарха, особенно с нашими ... преимуществами. ”
  
  “Дай угадаю”, - сказал Уилл. “Артур - единственный, кто может произвести необходимое им количество золота. Хотя он, вероятно, работает через посредников, других представителей банковского бизнеса, которые используют его как источник капитала. Они подписываются за ростовщические ставки по кредитам, которые никогда не могут быть возвращены.”
  
  “Точно. И когда контракт игнорируется монархом, который не может вернуть ссуду, вероятно, потому, что он проиграл войну против чьего-то другого финансирования Артура… что ж, именно тогда эти монархи узнают, что не все, кто выглядит как человек, на самом деле являются людьми. Условия оплаты часто меняются, включая услуги, а также деньги для погашения долга. ”
  
  Уилл почувствовал озноб, несмотря на изнуряющую дневную жару, и вздрогнул. “Какого именно рода услуги?”
  
  “Принятие законов, которые Алиоменти считают благоприятными. Дары земель, дворянские титулы или и то, и другое. Теперь они получили контроль над землями в довольно малоизвестных местах, одно из которых находится гораздо ближе к Колониям, чем любой из существующих аванпостов.”
  
  “Где?” Спросил Уилл. Еще до того, как Адам ответил, в его памяти всплыл ответ.
  
  “Они получили контроль над несколькими островами к югу от материковой части Северной Америки. Предполагается, что Артур посетит их в следующем десятилетии или около того. Несколько разведчиков сказали ему, что погода фантастическая. Те, кто совершил это путешествие, сказали Артуру, что они хотели бы превратить эти острова в место только для Алиоменти, где мы могли бы быть Алиоменти, не беспокоясь о том, что люди заметят, кто мы такие и на что мы способны. Артур, кажется, заинтригован этой идеей. Если это произойдет, вы можете ожидать, что это ознаменует агрессивное проникновение Aliomenti на финансовые рынки и в правительства этой страны ”.
  
  Уилл вздохнул. “Единственная причина, по которой они еще не пришли сюда, заключается в том, что эти рынки все еще формируются, и правительства занимают очень мало. Особого бизнеса не будет, пока ситуация не начнет меняться. Если бы можно было получить огромные прибыли, они были бы здесь, без сомнения, независимо от того, есть ли поблизости какой-нибудь островной форпост или нет.”
  
  “Или у них просто пока недостаточно людей”, - ответил Адам. Его лицо растянулось в мрачной улыбке. “Знаете, внедриться в дюжину правительств, чтобы осуществлять теневой контроль и вымогать его, извлекая при этом крупные состояния, довольно трудоемко”.
  
  Уилл фыркнул. “Я уверен”. Затем он улыбнулся. “Со своей стороны, мы делаем все возможное, чтобы Артуру и его команде по-прежнему казаться всего лишь тенями и скрывать нашу истинную численность”.
  
  Адам просиял. “Рассказывай”.
  
  “Мы работаем над множеством технологий, которые позволят нам выполнять энергетические действия без использования энергии”, - объяснил Уилл. “Наша главная задача - действовать незаметно. Если нас увидят или услышат — обнаружат человеческими органами чувств, - мы мало что сможем с этим поделать. Мы хотим, чтобы Алиоменти было как можно труднее найти нас и попытаться сокрушить своим численным превосходством и уникальными талантами ”.
  
  “Мудрая идея”, - сказал Адам, и они дружно отступили в сторону, избегая столкновения с экипажем, который мгновение спустя прогрохотал по их пешеходной дорожке. Оба обернулись, чтобы увидеть сердитые лица и яростные выкрики в адрес водителя. “Я делаю все, что в моих силах, чтобы сдержать большой приток алиоменти. Я выступаю в поддержку идеи сохранения основного присутствия в Европе, и я могу привести убедительные аргументы, которые будут иметь определенный вес. Я надеюсь, что вы сможете достаточно увеличить свою численность до того, как начнется вторжение на этот континент, и что вы сможете противостоять всему, что они приготовят. Он взглянул на Уилла. “Как вам удается избежать обнаружения?”
  
  “Новые навыки и новые технологии”, - ответил Уилл. “Мы узнали о методе предотвращения утечки избыточной энергии. По сути, это означает, что если мы не будем активно использовать какие-либо Энергетические навыки, мы будем казаться людьми любому Алиоменти, который пройдет мимо.”
  
  Адам выглядел заинтригованным. “Тебе придется показать мне это. Если я смогу ‘отключить’ свою энергию, я, вероятно, смогу физически подслушивать разговоры, которые не должен слышать. Было бы полезно иметь возможность передвигаться таким образом незамеченным.”
  
  “Я могу научить вас технике всего за несколько минут, но требуется совсем немного времени и практики, чтобы перекрыть утечку Энергии”, - объяснил Уилл. “Мы учим людей, что лучший способ помочь людям - это действовать как люди, когда это возможно. Это означает, что мы бережем нашу энергию. Мы не телепортируемся повсюду, не летаем и не используем телекинез для перемещения всего, что нам нужно. Трудно понять, с какими проблемами сталкиваются люди, когда вы решаете их проблемы с помощью навыков и ресурсов, которыми они не обладают. Тот, кто изо всех сил пытается заработать достаточно денег, чтобы прокормиться, не может исправить это, используя телепатию для получения преимущества в сделке. Тот, кто оказывается в эпицентре битвы, в которой он не может победить, не может улететь или телепортироваться, как это умеем мы. Наши люди учатся выживать без своих навыков, использовать их в качестве дополнения только при крайней необходимости. Безусловно, это непросто. Мы учим всех всему, как увеличить свою Энергию, как контролировать свои навыки, а затем, когда они отправляются в мир, чтобы сделать его лучше, у них появляется больше возможностей помогать тем, кому они хотят служить ”.
  
  “Насколько хорошо они отвечают этому требованию?”
  
  "С некоторой глубокой озабоченностью”, - признал Уилл. “Но мы находим время, чтобы поговорить о том, почему такой подход имеет смысл, и со временем наши люди понимают. Заметьте, они не пленники; мы же не говорим им, что они не могут уйти, пока не поклянутся не выставлять себя на посмешище. Полезно, чтобы люди возвращались в наше основное местоположение после того, как какое-то время поживут в человеческом городе; люди остаются до тех пор, пока отсутствие старения не станет проблемой. Те, кто возвращается из этих поездок в населенные пункты, могут поговорить с нашими новобранцами, объяснить, что они сделали, как они изменили жизнь небольшой горстки людей к лучшему и какое влияние их работа оказывает на общество в целом. Описанные ими преимущества редко требуют больших затрат энергии, и обычно они вообще не расходуют ее. Спокойствие, которое обеспечивает такой подход, - это то, что чаще всего имеет значение. Легче работать в человеческом городе, когда ты не беспокоишься о том, что Себастьян появится в твоей комнате с Тацитусом на буксире, чтобы увести тебя отсюда.”
  
  Адам задумчиво кивнул. “Вы упомянули другие способы избежать обнаружения с помощью технологий?”
  
  “Это верно”. Уилл полез в карман и достал нарукавную повязку. Он протянул ее Адаму.
  
  Адам посмотрел на повязку, повертев прозрачный материал в руках, и нахмурился. “Что это, собственно?”
  
  “Это предмет одежды. Мы носим их на руках в нашем основном пространстве, обычно ниже запястья, чтобы они были видны окружающим. В тех случаях, когда мы не находимся в нашем основном местоположении, мы носим их под одеждой. Этот материал, который мы называем нарукавной повязкой, способен измерять силу вашей Энергии, и повязка действительно изменит цвет соответствующим образом. Цвета основаны на цветах, которые вы видите в радугах; розовый и красный - самые слабые, в то время как синий и фиолетовый - самые сильные. Цвета говорят человеку, какими навыками он должен уметь пользоваться. Самый рискованный навык - телепортация, потому что если кто-то делает это, не зная, что это возможно, он не будет знать, где окажется в конечном итоге. Эти группы помогают нам убедиться, что каждый из наших людей знает, когда он наберет достаточно сил для телепортации, и они могут работать с кем-то более опытным, чтобы пройти все этапы и держать ситуацию под контролем. Это что-то вроде обряда посвящения; мы обнаружили, что нашим людям лучше оставаться в нашем главном месте, пока они не смогут телепортироваться, потому что, хотя мы бы предпочли, чтобы они не телепортировались регулярно, это лучший способ быстро выбраться из сложной ситуации. Если поблизости есть Алиоменти, как это часто бывает с теми, кто путешествует в Европу, вполне вероятно, что возникнут такие сложные ситуации. Это окончательный защитный механизм ".
  
  Адам закатал рукав и натянул повязку на руку. “Тепло!” - воскликнул он, с благоговением наблюдая, как материал приобрел темно-зеленый цвет. Несколько прохожих странно посмотрели на его вспышку гнева, и Адам быстро направил немного Энергии, чтобы побудить их забыть о том, что они видели и слышали, и двигаться дальше. Он вытер пот со лба. “Как… что… ты можешь это объяснить?”
  
  Уилл усмехнулся, вытирая собственный лоб, и вдохнул аромат свежеиспеченного хлеба из пекарни, мимо которой они проходили по пути. “Наше технологическое развитие развивается невероятными темпами. Тепло, которое вы чувствуете от группы, предупреждает вас о том, что ваша Энергия утекает. Если рядом есть кто-то вроде Себастьяна и в группе тепло, он сможет вас найти. Если будет достаточно жарко и произойдет какой-нибудь Инцидент, они почувствуют, что вы пользуетесь Энергией. Это основная причина, по которой мы носим ленты — под одеждой, чтобы избежать любопытных взглядов, — когда появляемся на публике. Лучше знать, что твоя Энергия вытекает из небольшого количества тепла на твоей руке, чем видеть Себастьяна, появляющегося перед тобой. Зеленый цвет, который ты видишь, означает, что ты невероятно сильный пользователь Энергии. Если бы я не знал тебя лучше, я бы заподозрил, что ты работал над созданием своей Энергии пять веков или больше. Он выгнул бровь. “Ты, должно быть, довольно стар, Адам”.
  
  Адам не смог удержаться от смешка. “Ты сказал, что это также помогает тебе в тренировках?”
  
  “Совершенно верно. Цвета становятся глубже и темнее по мере того, как человек становится сильнее. У наших новобранцев повязки чисто белые до тех пор, пока они не получат свою первую партию morange и zirple. После этого полосы приобретают светло-розовый цвет и постепенно меняются по мере роста их Энергии. Когда полоса становится красной, они могут выполнять самые базовые навыки. Когда он становится оранжевым, они становятся достаточно сильными, чтобы совершать телепортацию на очень короткие расстояния. Вот когда нам нужно быть очень осторожными. ”
  
  “У нас исчезло несколько человек, и Артур давно этого боится”, - отметил Адам. “Он долгое время боялся телепортации и использует ее так редко, что можно подумать, что он неофит. То, что эти несколько новых людей исчезли, чтобы никогда больше не появиться, преувеличило его опасения. Я полагаю, что те, кто исчез, были неофитами, развивавшимися быстрее, чем мы подозревали, мужчинами и женщинами, которые телепортировались, не осознавая этого, и которые, вероятно, в результате попытались зайти слишком далеко. Он покачал головой. “Это жестокая судьба”.
  
  “Согласен”, - сказал Уилл тяжелым голосом. Хотя у него были проблемы с Артуром, он не питал особой злобы к другим Алиоменти, и мысль о том, что развитые ими энергетические навыки стали причиной их гибели, вызывала беспокойство. “У меня есть другой страх, связанный с телепортацией, и это страх обнаружения. Если я телепортируюсь, особенно на большие расстояния, я использую такое большое количество энергии, что, я уверен, Себастьян и другие смогут это почувствовать. По этой причине сейчас я использую неэнергетические средства передвижения. Артур по-прежнему ограничивает свои путешествия лошадьми и кораблями?”
  
  Адам кивнул. “Алиоменти разработали экипажи, которым не нужны лошади. В экипажах используются механизмы, которые вращают колеса с высокой скоростью. Это основной вид транспорта Артура. Машины устанавливаются на все лодки, и эти корабли совершают рекордные переходы из порта в порт. Это довольно впечатляет. Он выгнул бровь. “Я подозреваю, что у вашей группы есть нечто подобное”.
  
  Уилл кивнул. “Да. Это полезная технология. Я подозреваю, что в Европе есть люди, которые видели эти безлошадные экипажи и задали несколько интересных вопросов ”. Он улыбнулся, а затем его лицо помрачнело. Они достигли окраины города, сами того не осознавая, толпа, шум, запах пота и отбросов животных исчезли, уступив место более свежему воздуху и относительной тишине городских окраин. “Несколько человек отправились на свои миссии за пределы нашего основного местоположения, но не вернулись после того, как отсутствовали в течение стандартного периода времени. В каждом из этих случаев они отправлялись в Европу, чтобы выполнять свою работу. Были ли они случайно захвачены алиоменти?”
  
  Адам вздохнул, затем кивнул. “Артур отправил Виктора, Себастьяна и Тацита выслеживать любого, кто проявляет признаки использования Энергии и кто не является частью его группы. Немногим удалось развить навыки естественным путем, а это значит, что усилия по уничтожению всех природных источников зирпля и моранжа не увенчались успехом. Некоторые из захваченных людей были частью Алиоменти и решили бежать; Я подозреваю, что их программа была изменена. Оба мужчины улыбнулись. “Некоторые были частью вашей группы. Тацит способен вырубить большинство из них одним касанием, хотя на то, чтобы уложить сильнейшего, уходит несколько минут. Они построили комнаты в стиле тюремных камер из материала, имитирующего способности Тацита. Когда вы нарушаете правило — и, поверьте мне, Тацит узнает, если вы это сделаете, — вы попадаете в тюрьму. Это не комичное избегание прошлых лет, Уилл. Это отвратительное существование, длящееся годами, когда из тебя все время вытягивают Энергию. Много людей погибло из-за этой потери. Я думаю, Энергия становится такой же частью нас, как воздух, которым мы дышим, и пища, которую мы едим; если мы обходимся без нее слишком долго, мы умираем ”.
  
  Уилл поморщился. Он подозревал, что пропавшие члены Альянса, вероятно, были в лапах Алиоменти, и Адам подтвердил этот факт. Хотя все они наслаждались временем, проведенным “снаружи”, только в последние годы никому не удалось вернуться в Пещеру в течение нескольких десятилетий после их ухода. Иногда им приходилось отправлять какие-то напоминания, но обычно это происходило в то время, когда провинившийся член Альянса уже начинал собирать вещи, чтобы покинуть свой временный дом. Теперь, однако, можно было рассмотреть еще одну возможность для вернувшихся преступников, и, возможно, со смертельным исходом. “Как они захватывают людей?”
  
  “В основном благодаря Себастьяну”, - сказал Адам. “Его способности невероятны. Он чувствует Энергию намного лучше, чем кто-либо другой, кого я когда-либо встречал, и что еще более впечатляет, так это то, что он может определить, чью Энергию он ощущает. Это то, что он может использовать, чтобы найти неизвестного Пользователя Энергии или Алиоменти, который присоединился к проклятому Уиллу Старку. Он работает с Тацитусом и Виктором. Себастьян выслеживает их, и троица окружает жертву. Затем начинается гонка телепортационных прыжков, и Себастьян выслеживает новое местоположение. Все трое развили свои навыки телепортации на большие расстояния, и благодаря этому они могут опережать любого, кого встретят. В конце концов, пленник оказывается загнанным ими в угол, потому что они слишком слабы, чтобы телепортироваться дальше, или жертва оказывается в переполненном людьми районе, где возможности телепортации ограничены. И тогда ...” Адам хлопнул в ладоши.
  
  “И тогда появляется Тацит и обездвиживает их”, - сказал Уилл. “Это не сложно, но это и не должно быть сложным, чтобы быть эффективным. Если они так сильны в телепортации, то превращают погоню в то, в чем они будут побеждать каждый раз. Нам нужно будет убедиться, что нашим людям напоминают избегать скопления людей, насколько это возможно, если они подозревают, что их преследуют. Как насчет оружия? Пытаются ли они причинить вред людям, которых выслеживают?”
  
  “Они носят только мечи, но предпочитают возвращать цели целыми и невредимыми”, - ответил Адам. “Идея состоит в том, чтобы подавить инакомыслие, вернув дезертиров и выставив их напоказ, лишенных Энергии, на посмешище другим. Они не могут этого сделать, если кто-то мертв. Мечи позволяют получить более чистые раны, которые могут заживать, и их легко носить с собой. Оружие иногда заедает, оно шумное и оставляет после себя осадок и запах пороха, то есть то, что можно было бы заметить и отследить, если бы кто-то захотел приложить усилия. И ... Он заколебался.
  
  Уилл задумался об Алиоменти и истинной движущей силе, стоящей за решениями. Он думал о том факте, что экспансия за пределы Северной деревни была сорвана, когда предполагалось, что Артур при смерти, но преследовалась с большой агрессией, как только амброзия излечила этот недуг. Кривая улыбка появилась на лице Уилла. “Дай угадаю. Истинная причина, по которой Алиоменти носят мечи и им запрещено пользоваться оружием, заключается в том, что Артур плохо стреляет и не позволяет другим показывать его.”
  
  Адам усмехнулся. “Жукер не смог бы попасть в собственную ногу, если бы приставил дуло прямо к своей коже и нажал на спусковой крючок”.
  
  Уилл рассмеялся. “Это полезно, Адам. Должны ли мы встретиться снова, скажем, через сорок лет? 1865?”
  
  “Подожди!” Сказал Адам. “Ты не сказал мне, как ты смог сделать эти предсказания”.
  
  “Ты сможешь сказать мне, когда мы снова встретимся”, - ответил Уилл. “Будет лучше, если ты сам разберешься в этом; мои рассказы заставят тебя подумать, что я лжец, и тому, что я говорю, нельзя доверять. У вас достаточно информации; просто не бойтесь принять самое логичное объяснение за правду, каким бы странным оно ни казалось. А Адам?”
  
  “Да?”
  
  “Будьте осторожны. Я подозреваю, что в 1865 году здесь, в Соединенных Штатах, все будет не так мирно ”.
  
  Уилл ушел, оставив Адама ломать голову над еще одним странным предсказанием.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  XII
  
  Война
  
  
  
  1864 год нашей эры .
  
  Это было бы одно из самых ужасных сражений в истории войн, в результате которого погибли бы десятки тысяч человек, еще тысячи получили ранения такой тяжести, что страдающие молили о смерти. Кровавая бойня может научить будущие поколения уродливым реалиям войны и, возможно, подтолкнуть их к решениям, отличным от тех, которые так часто принимаются.
  
  И все же от такой перспективы вам будет не по себе.
  
  В 1861 году Уилл наблюдал и записал выстрелы по форту Самтер, небольшому аванпосту у побережья Южной Каролины, и этот акт чаще всего упоминается как первый залп конфликта, который большинство американцев в эпоху рождения Уилла называли Гражданской войной. Хотя разрыв между Севером и Югом рос на протяжении десятилетий по таким разнообразным вопросам, как рабство и налоговая политика, потребовалось избрание неизвестного родственника из Иллинойса по имени Авраам Линкольн, чтобы послужить заключительным актом разделения.
  
  Государства в южной части страны покинули Соединенные Штаты, решив, что их образ жизни окажется под серьезной угрозой, если они останутся здесь. Отделившиеся государства, следуя образцу, установленному молодой нацией четырьмя десятками лет назад, объединились в свободную конфедерацию, нацеленную в первую очередь на взаимную защиту от ожидаемого нападения с Севера. Армии были сосредоточены, генералы были названы, и сотни тысяч погибли в ужасных боях. Это была война слишком личная; враг не был безымянным жителем другой страны. Врагом была семья; война натравила отца на сына, брата на брата, племянниц на дядей, бабушек и дедушек. Глубокие разногласия, выявленные войной, и проблемы, стоящие за ней, причинили Уиллу боль больше, чем ужасные ранения и медленная смерть столь многих людей. Порезы и пулевые ранения могут заживать, мужчины могут научиться жить без ноги, но семьи, разлученные, никогда не заживут.
  
  Геттисбергу суждено было стать одним из самых ужасных сражений в войне.
  
  Он почерпнул полезную информацию из дневника, в котором содержались подробности, точно описывающие, где будут формироваться боевые порядки и где будут располагаться основные лица, принимающие решения. У Уилла будут кадры, на которых Грант, Ли, Пикетт и другие строят свои планы и корректируют их на основе реальных событий на поле боя.
  
  Ни одно из их решений в этот день не ограничило бы количество жертв. Действительно, многие историки полагали, что принятые решения преувеличили количество жертв.
  
  Когда он расположил свои ставшие невидимыми камеры и микрофон рядом с тем местом, где генерал Ли разместит свое командование, Уилл услышал нежный поток Энергии, похожий на флейту, звучащий в его сознании, и резко обернулся.
  
  Почему здесь появилась Надежда?
  
  Она переехала на север десятилетиями ранее, следуя примеру прямых предков Уилла, и особенно тех, кто находился в наибольшей опасности. Там, где позволяло время, где риск гибели людей был сведен к минимуму, она возвращалась в Пещеру и делилась своей мудростью со всеми там. По большей части Хоуп оставалась в изоляции, снова и снова получая свой Теневой псевдоним для каждого нового поколения членов Альянса. Если их пути пересекались, Уилл и Хоуп проводили время вместе, и, несмотря на годы или десятилетия разлуки, беседа текла так, как будто в последний раз они разговаривали накануне.
  
  Хоуп прожила в Массачусетсе несколько десятилетий, отслеживая ситуацию в Бостоне, связанную с его нынешним предком, находящимся в группе наибольшего риска, и у него не было причин думать, что она уедет. Но ее Энергетический сигнал не лгал. Надежда была в Геттисберге. Сегодня. День великой битвы.
  
  У него похолодело внутри. Это могло означать только одно. По крайней мере, один из его предков сражался в этом месте, где погибло так много людей, где лишь немногие счастливчики избежали смерти или тяжелых ранений. Надежда была здесь для того, чтобы у удачи не было шанса направить несчастье на путь предка Уилла. После стольких веков она обнаружила, что это миссия, которую она может выполнить без каких-либо заметных затрат Энергии. Уилл сомневался, что она смогла бы защитить солдата, марширующего в такой рукопашной схватке, как эта, с пушками, пулями и штыками повсюду, не затрачивая Энергии. Учитывая сумму, которую ей, вероятно, придется потратить, Алиоменти наверняка заметят и придут расследовать. Защита от пуль была недешевой, как и от пушечных снарядов. Если представить, что солдатская удача зависит от везения, то добиться хороших результатов стало еще труднее.
  
  Уилл закрыл глаза, прислушиваясь к отдаленному грохоту, отдававшемуся в подошвах его ног, возвещающему о скором прибытии тысяч солдат. Он не обращал внимания на спертый воздух, который вскоре наполнится запахом пороха, крови и страха. Он мысленно отложил в сторону звуки криков, которые услышит всего через несколько часов, крики людей, разорванных на части пулями и пушечными ядрами. В его сознании не существовало ничего, кроме похожего на флейту звука Энергии Хоуп. Он повернулся лицом в направлении самого сильного сигнала и двинулся к ней.
  
  Надежда была невидима, паря над собравшимися внизу войсками Союза, и в этой толпе стоял человек, который впоследствии станет пра-пра-пра-дедушкой Уилла Старка. Уилл почувствовал озноб; будет ли у него шанс встретиться с этим человеком, увидеть его, по-настоящему познать ужасы, которые он пережил и пережил достаточно долго, чтобы продолжить род потомков, которые произведут Уилла на свет? Сам Уилл переживет это, хотя и будет знать, что ему не грозит смертельная опасность, - ощущение, на которое не мог претендовать ни один из марширующих здесь солдат. Его камеры и микрофоны будут фиксировать виды и звуки; он надеется, что однажды они разработают “камеру”, которая сможет захватывать и записывать другие сенсорные данные. Даже без этой технологии отснятый материал Уилла посрамил бы самый дорогой документальный или художественный фильм по сравнению с ним.
  
  Однако дело было не в конкуренции. Уилл не получит никаких наград, не установит кассовых рекордов. У него было мало надежды, что эти записи увидят больше, чем небольшая горстка участников Альянса. Он все еще верил, что это необходимо сделать.
  
  Несмотря на это, сегодня это было второстепенно по сравнению с его новой основной миссией. Он не мог рисковать потерять ее, так же как и она не могла рисковать потерять этого единственного солдата Союза. Он превратился в невидимку и поплыл к ней. Он не мог видеть ее, но мог отследить ее местоположение по силе Энергии, которую она излучала, сохраняя свою невидимость. Когда он подплыл к ней ближе, она почувствовала его присутствие, даже несмотря на то, что была сосредоточена на безопасности солдата внизу.
  
  Уилл? Что ты здесь делаешь?
  
  Он вздохнул. Она знала о его проекте использовать его знания, почерпнутые из будущих учебников истории, чтобы быть под рукой и записывать самые важные события в истории. Это довольно важная битва.
  
  О. Казалось, она какое-то время думала об этом. Хорошо, что я здесь, чтобы защитить его.
  
  Он кивнул, хотя она не могла его видеть. Физические привычки не исчезают, когда ты невидим. Который из них он?
  
  Он подозревал, что она указывала, хотя она знала, что он не мог видеть движения. После короткой паузы небольшой поток Энергии переместился и коснулся одного из солдат, стоявших у пушки. Голова мужчины дернулась от соприкосновения, и он испуганно огляделся, но продолжал помогать перетаскивать тяжелый груз на место. Уилл был удивлен. Большинство людей вообще не чувствовали Энергию, пока эти способности не были разблокированы зирплом и моранж. Он сделал паузу, вновь переживая воспоминания о своем пребывании в далеком будущем со своими детьми, которые были в таком же шоке, когда он заметил Энергию перед своей собственной Чисткой. Возможно, такая чувствительность была генетической чертой?
  
  Уилл изучал мужчину, все еще пытаясь поверить, что юноша был его собственным пра-пра-пра-дедушкой. Мужчине было всего восемнадцать лет, и его форма и ботинки были грязными и рваными после многих длительных, агрессивных маршей, которых требовали генералы Союза. Но даже под слоем грязи, даже под изнуряющей дневной жарой, даже среди удушающего запаха пушечного выстрела лицо солдата оставалось решительным. Он верил в свое дело, и его страдания были небольшой ценой за победу его стороны. Уилл почувствовал прилив гордости.
  
  Он повернулся в направлении Энергии Хоуп, снова внутренне посмеиваясь над этим движением. Итак, как это работает на поле битвы?
  
  На самом деле, прошло много времени, призналась она. Обычно я защищаю их Энергией, чтобы пули или пушки огибали их. Иногда они получали переломы костей или сотрясение мозга, но ничего смертельного. Сегодня я повторю это здесь.
  
  Я обеспокоен тем, что алиоменти начинают достигать более критической массы в этой стране, ответил Уилл. Будьте очень осторожны с использованием большого количества энергии. Любое использование может привлечь их—
  
  Его мысли были прерваны внезапным движением среди деревьев, отвлекшим его. Он прищурился… и с ужасом понял, что Себастьян прибыл в Геттисберг.
  
  У нас проблема. Себастьян только что прибыл.
  
  Он чувствовал, как в ней поднимается гнев. Дай мне меч, и я позабочусь о нем.
  
  Уилл усмехнулся. Как бы мне ни хотелось, чтобы это произошло, мы должны рассматривать картину в целом. Алиоменти все еще не знают о вашем существовании. Себастьян не знает, как тебя выследить. Чем больше времени им потребуется, чтобы прижиться, тем лучше. Хоуп начала протестовать, но Уилл продолжил свою мысль. Это позитивно для всех нас, для Альянса, иметь такого могущественного человека, как ты, способного действовать незамеченным.
  
  Он чувствовал ее неудовлетворенность. Так что же нам теперь делать? Если я не смогу использовать Энергию, я не смогу защитить его.
  
  Мы должны вытащить вас отсюда и по-прежнему защищать его. И сделать это без использования Энергии.
  
  Она фыркнула. На случай, если ты не заметила, моя дорогая, я парю на высоте тридцати футов в воздухе и невидима. Немного поздновато беспокоиться об использовании Энергии.
  
  Он вздрогнул. Она была права, а это означало, что Себастьян вполне мог понять, что здесь находится еще один могущественный пользователь Энергии, не являющийся Алиоменти. Может ли он как-то замаскировать присутствие Хоуп? Думаю, я смогу отвлечь его. Возможно, это тот случай, когда нам нужно потратить немного больше энергии, чтобы выйти из этой ситуации.
  
  Что вы предлагаете?
  
  Он быстро соображал. Я направлю немного Энергии в гущу солдат, ровно столько, чтобы внести там немного замешательства. Это должно привлечь внимание Себастьяна, и он заподозрит, что Энергия, которую он ощущает, все это время была моей. Я пойду займусь им. Как только я направлюсь к нему, тебе нужно будет телепортировать своего подопечного отсюда. Он должен помнить, как что-то взрывается и просыпается невредимым на некотором расстоянии. Надеюсь, Себастьян — и другие Алиоменти, если они прибудут, — сосредоточьтесь на мне, и вы сможете сделать это, не привлекая слишком много внимания.
  
  Он чувствовал, как растет ее решимость. Из-за этого все может пойти наперекосяк. Но мне нечего предложить лучшего. Готов, когда будешь готов.
  
  Уилл прицелился в место рядом с тем местом, где его предок маршировал с другими солдатами Союза, и выпустил заряд Энергии в том направлении. Взрыв был окрашен воспоминанием, которое он добавил; те, кто пострадал от “взрыва”, позже поклянутся, что разорвалась небольшая порция пороха, сбив с ног нескольких человек и вызвав у них головокружение. Уилл позволил своему Энергетическому Щиту упасть и на большой скорости полетел к Себастьяну, голова которого предсказуемо дернулась в направлении взрыва. Теперь его глаза следовали за невидимым Уиллом, покидая сцену как раз в тот момент, когда Хоуп приступила к исполнению своей роли.
  
  Уилл влетел в небольшую рощицу, где стоял Себастьян. Деревья скроют двух пользователей Энергии от тысяч марширующих мимо солдат. Он вернулся к видимости как раз в тот момент, когда на полной скорости врезался в Себастьяна. Двое мужчин пролетели по воздуху, приземлившись примерно в тридцати футах друг от друга. Себастьян шумно выдохнул воздух, когда ветер вырвался из его легких, а Уилл откатился в сторону и вскочил на ноги. “Разве тебе не следует сходить за тапочками Артура, Себастьян? Это довольно далеко от дома”.
  
  “Старк, Старк”, - цокнул языком Себастьян. “Вы оба предательские дураки и отстали от времени”. Себастьян поморщился, вставая, и сделал несколько глотков воздуха, чтобы наполнить легкие. “Меня больше не зовут Себастьян. Меня зовут Портос. И у нашего Лидера теперь много людей, служащих ему, благодарных за возможности, которые он предоставляет. Моя работа заключается не в сборе обуви, а в поиске предателей. Его глаза потемнели. “Кажется, сегодня я тоже отлично справляюсь с работой, учитывая, что ты здесь, передо мной”.
  
  “Портос?” Уилл постарался, чтобы это имя прозвучало так, как будто оно было неожиданностью. “Что это за такое имя?”
  
  “Мы решили изменить имена, которые наши человеческие родители дали нам так давно. Я нашел художественное произведение, и меня привлекли персонажи. Они тоже вооружены мечами и защищают своего Лидера от опасности со стороны тех, кто может причинить ему вред. Это называется...
  
  “Три мушкетера”, - ответил Уилл. Заметив удивление на лице Портоса, Уилл злобно ухмыльнулся. “Я слышал об этом. Если твои друзья следуют твоему примеру — а они должны, поскольку неспособны к оригинальному мышлению, какими они и являются, — я полагаю, Виктора теперь зовут Атос, а Тацита теперь зовут Арамис. Как у меня дела?”
  
  Портос моргнул. “ Откуда… как ты узнал?
  
  “Я читал, старый дурак. Как только ты подал мне идею, было нетрудно понять, кто из вас, клоунов, подходит под каждое имя. И Артура только что назвали Лидером? Как скромно с его стороны ... и как дьявольски лишено воображения. "
  
  “Лидер”, - прошипел Портос. “Прояви немного уважения к этому человеку. Есть только один”.
  
  “Мы все можем поблагодарить за это нашу счастливую звезду”, - ответил Уилл. Двое мужчин настороженно кружили друг вокруг друга, каждый со своей целью. Уилл просто хотел сбежать — по крайней мере, так думал Портос. Портос хотел отвлечь Уилла, пока не прибудут его друзья. Уилл был рад услужить, уверенный, что сможет избежать всего, что эта троица может ему подбросить. “Итак ... что привело тебя сюда?" Осмотр достопримечательностей, я полагаю?”
  
  Портос придвинулся ближе. “Я почувствовал сильное энергетическое возмущение. Я не узнал его, но оно было мощным, это тип людей, которых я отслеживаю и выслеживаю. Увы, я предполагал, что в конце концов это был только ты. Но ничего страшного. Лидер будет рад видеть тебя в тюрьме. Я замолвлю за тебя словечко.” Он на мгновение замолчал, как будто глубоко задумавшись, а затем покачал головой. “Не-а, вычеркни это. Я скажу ему, что ты нарушил кучу правил, и, возможно, он продлит твой срок заключения.”
  
  “Кажется, ты кое о чем забываешь, Портос”, - усмехнулся Уилл. “Сначала ты должен поймать меня”.
  
  Портос улыбнулся, и в его глазах появилось зловещее выражение. “ Естественно.
  
  Энергетические чувства Уилла засекли появление переименованных Атоса и Арамиса в лесу еще до того, как он увидел их.
  
  “Уилл Старк?” Переспросил Арамис; его глаза расширились от удивления. Он потянулся к шляпе на голове и достал потрепанную стопку бумаг. "О, это сенсационная находка, Портос! Уилл Старк, Уилл Старк!… Я уверен, что ты нарушил больше правил, чем кто-либо другой. Однако мне придется просмотреть их, чтобы убедиться”.
  
  “Надень шляпу обратно, Арамис”, - рявкнул Атос. “У нас сейчас нет на это времени. Сначала нам нужно усмирить предателя, затем огласить обвинения, помнишь? Сначала усмирить. Особенно этого. Вы нужны нам не только для проверки списка.”
  
  Уилл притворился, что уходит. “Если я вам, ребята, не нужен, тогда я просто пойду”.
  
  Арамис сунул бумаги обратно в шляпу и снова надел ее с разочарованным видом. “Вечеринка только началась, Старк”. Он улыбнулся. “Это будет совсем не больно”.
  
  Он телепортировался к Уиллу, но Уилл сделал два шага к тому месту, которое освободил Арамис, повернулся и выстрелил в Арамиса Энергией. Арамис предпочитал подходить к своим жертвам сзади, и Уилл использовал это знание против мужчины. “Ты прав, Арамис. На этот раз. Я ничего не почувствовал”.
  
  Арамис врезался в дерево и закричал от боли, но звук был заглушен звуками, раздававшимися за пределами их рощи. Битва за Геттисберг началась, и даже в этом уединенном месте звуки пушек и перестрелки были оглушительными, дым и дымка добавляли еще больше маскировки к небольшому сражению в стороне. Воздух наполнился запахом пороха, крови и смерти.
  
  Атос и Портос, оказавшиеся слишком близко к своей цели, чтобы телепортироваться, оба нырнули за Уиллом. Уилл подпрыгнул в воздух, прыжку способствовала Энергия, и наблюдал, как двое мужчин врезались друг в друга. “Вы, ребята, действительно не очень хороши в этом, не так ли?” Уилл поддразнил. “Как, черт возьми, вы надеетесь поймать кого-нибудь, если вы продолжаете врезаться друг в друга?” Он взглянул на дерево позади себя, где Арамис с трудом поднимался на ноги. “ Или быть брошенным на деревья? Не самый удачный подход.”
  
  Арамис встряхнулся и телепортировался прямо за Уиллом, и его теперь взрослые руки обхватили Уилла за шею. “Вот как мы ловим преступников”, - прошипел он, сжимая.
  
  Уилл почувствовал, как начинает действовать Заслонка; почувствовал, как распространяется слишком знакомое ощущение, когда из его легких выбивают воздух. Но он знал, что в какой-то степени это иллюзия. Дар Арамиса воздействовал только на особую Энергию, высвобожденную Алиоменти и Альянсом; на самом деле это никак не повлияло на его тело или разум. Уилл напомнил себе об этом факте, собравшись с силами, чтобы протянуть руку, схватить правое предплечье Арамиса и швырнуть его через плечо на землю. Арамис рухнул там, ошеломленный после второго сильного удара, нанесенного ему Уиллом. “Как я и говорил”, - сказал Уилл, его дыхание выровнялось, энергия вернулась к нормальному уровню. “Ты просто недостаточно хорош”.
  
  Атос и Портос оказались рядом с ним в одно мгновение, каждый схватил его за руку. Уилл исчез, потеряв осязаемость, а вместе с ней и своих похитителей. Он поднялся в воздух, а затем ускорился, взмыв в небо, мимо пушек и зловония смерти. Алиоменти не последовали за ним. Вместо этого его преследовал телепатический голос Атоса. Охотники всегда добиваются своего человека, Уилла Старка. Ты можешь бежать, ты можешь летать, ты можешь телепортироваться далеко отсюда.… но вы не сможете прятаться от нас вечно.
  
  Уилл фыркнул, убедившись, что его чувства передались Атосу. Я говорю, что ты ошибаешься.
  
  Он полетел на юг на высокой скорости, приземлившись несколькими минутами позже примерно в десяти милях от поля битвы. Даже на таком расстоянии он все еще слышал звуки пушечной стрельбы и поморщился. Кровопролитие было бы ужасным. Его единственным облегчением было то, что его прадедушка и Хоуп были достаточно далеко от ближнего боя и избежали повреждений от оружия, работающего с такой ужасающей эффективностью в тот день.
  
  Уилл почувствовал прилив Энергии, когда трое Охотников материализовались из воздуха рядом с ним, и Арамису удалось установить контакт прежде, чем Уилл успел отреагировать. Уилл, не колеблясь, телепортировался прочь до того, как Заслонка успела полностью подействовать. Он телепортировался обратно в рощу деревьев рядом с полем битвы, чтобы отделиться от Охотников, а затем снова взмыл в небо. На данный момент ему нужно было уйти достаточно далеко от Охотников, нужно было телепортироваться туда, где они не смогли бы его выследить.
  
  Он на мгновение задумался, вспоминая слова Адама о подходе Охотников к выслеживанию своих жертв. Адам сказал ему, что троица была специально обучена телепортации на большие расстояния и будет выслеживать и телепортироваться прыжками за подозреваемым, пока их жертва не будет слишком измотана, чтобы двигаться дальше. Они хотели участвовать в погоне с Уиллом, используя телепортацию? Ему показалась странной сама идея. Охотники были дураками, но они не были глупыми; они знали, что не смогут продвинуться так далеко, как он.
  
  Возможно, однако, они не планировали преследовать его на высокой скорости. Телепортация потребовала огромного количества энергии и оставила метки по обе стороны прыжка. Портос мог отслеживать эти метки на досуге, а Охотники могли отдыхать, медленно продвигаясь вперед, пока Уилл не перестанет двигаться. Они рассчитывали на то, что он будет думать, что с ним все в порядке, а затем появятся без предупреждения и попытаются схватить его снова. Будет ли это их подход к работе с ним?
  
  Способность выслеживать, независимо от скорости, выбранной для преследования, могла пойти Уиллу на пользу. У него была способность преодолевать большие расстояния, причем быстро, без использования энергии. Но он мог использовать свою Энергию, чтобы пустить по ложному следу, как делал раньше.
  
  Уилл заключил себя в наноматериалы и позволил крошечным устройствам выполнять полетные обязанности, повернувшись строго на запад и ускоряясь до тех пор, пока не достиг скорости в сотни миль в час. Он выпускал небольшие выбросы Энергии каждые пять минут или около того, имитируя длинную серию телепортационных прыжков, удаляясь от Геттисберга и Хоуп, прочь от Атлантики и подводной лодки, на которой он собирался вернуться в Пещеру. Всплески энергии дадут Портосу повод для погони. Через час Уилл остановился и ступил на берег ручья. Воздух здесь был чистым и свежим, без намека на запах пороха или неминуемой смерти, и он на мгновение расслабился, наслаждаясь миром, безмятежностью, безопасностью.
  
  Он досыта напился свежей, чистой воды, позволив прохладной воде охладить его внутренности, а затем с плеском прыгнул в ручей и мгновение спустя выскочил, задыхаясь от смеха. Он испустил сильный прилив Энергии, чтобы высушить волосы, кожу и одежду и оставить Портосу отметку, указывающую на массовую попытку телепортации. Затем он установил свой Энергетический щит, заново собрал летный костюм на нанооснове и снова взмыл в воздух. Уилл на пятнадцать минут повернул на северо-восток, убедившись, что визуального контакта с Охотниками нет, а затем возобновил свой скоростной полет обратно на восток. Его Щит гарантировал, что он будет невидим для навыков Портоса во время этого путешествия.
  
  Он летел, пока не достиг Атлантики, а затем переориентировался на Геттисберг. Наступили сумерки, и звуки битвы стихли, сменившись запахом разложения и смерти. Дым от пушек и ружей все еще окутывал воздух туманной пеленой, словно умоляя его не смотреть на то, что люди сделали друг с другом на земле внизу. Но он посмотрел. Мертвые устилали землю, а кровь раненых пропитывала пейзаж. Уилл внимательно прислушивался, не ушами, а Энергетическими чувствами, прислушиваясь к подобному флейте звуку Энергии Хоуп. Он ходил вокруг, не боясь присутствия Алиоменти. Обнаружение Охотниками было спорным вопросом сейчас; его внимание было сосредоточено исключительно на обеспечении ее безопасности.
  
  Десять минут спустя он, наконец, услышал звук, который так жаждал услышать, всего в двух милях от поля боя. Там он нашел Хоуп, которая в одиночестве расхаживала взад-вперед с озабоченным выражением лица. Выражение ее лица сменилось радостью, когда она увидела, что он появился рядом с ней. Она бросилась обнимать его.
  
  “Я волновалась, что они добрались до тебя”, - прошептала она.
  
  “Я волновался, что они заполучили тебя”, - ответил он. В некотором смысле слова обоих были ложью; телепатическая связь между ними была слишком сильной, чтобы смерть или травма остались незамеченными. Это было частью игры, в которую они решили играть, частью притворства людьми, чтобы облегчить жизнь среди людей. “Здесь было больше угроз, чем те, с которыми я столкнулся. Шальная пуля, случайный пушечный выстрел, обезумевший безумец со штыком...”
  
  Она шлепнула его по руке. Это было не больно, и она не хотела причинять боль. “Не очень-то ты джентльмен, не так ли? Ухожу, пока вокруг меня бушует война, чтобы отправиться в увеселительный полет ...”
  
  “Не то чтобы компания была приятной. К счастью, у нас не было возможности много поговорить”.
  
  Она рассмеялась. “Где они?”
  
  “В погоне за тенью, но, к счастью, не за самой тенью. Я бы рекомендовал на некоторое время снизить потребление энергии. Я сохраняю энергетическую тишину, пока не вернусь на подводную лодку. Я надеюсь, они подумают, что я растворился в небытии, или что они продолжат искать на пятьсот миль западнее. В любом случае, мы, вероятно, покинем это место до того, как они вернутся.
  
  Она кивнула. Ей тоже нужно было уйти, вернуться домой, в свой дом Снаружи. “Твой многократный дедушка был с честью уволен. Фальшивый взрыв сломал несколько ребер, сделав его непригодным к службе. Он не может поднять пушечный выстрел, не может помочь тащить устройство, поэтому он бесполезен как солдат. Он уедет в Бостон через несколько дней, как только боль немного утихнет. Я последую за ним, чтобы убедиться, что он прибудет в не худшем состоянии, чем то, в котором он находится сейчас ”.
  
  “Это облегчение. Бостон должен быть безопасным местом, пока война не утихнет ”.
  
  Она кивнула и крепко обняла его. “Береги себя. Похоже, они все еще хотят тебя поймать”.
  
  “Я всегда осторожен”, - ответил он. “Но они действительно превосходят меня численностью. Дополнительная осторожность была бы разумной”. Он отступил назад, чтобы получше рассмотреть ее. “У тебя есть какие-нибудь идеи, когда ты сможешь вернуться домой?”
  
  Она покачала головой, выглядя задумчивой при мысли о возвращении в Пещеру, возвращении к своей нынешней семье. “Если то, что ты говоришь, правда, я, вероятно, смогу вернуться примерно через год, как только он поправится и снова устроится на своей ферме. Хотя дневник не всегда подробный, обычно он предупреждает меня о критических событиях за несколько лет, чтобы я мог действовать. После этого ничего не происходит. По крайней мере, пока ничего не сообщается. ”
  
  “Я с нетерпением жду скорой встречи с тобой”, - ответил Уилл. “Дома”. После объятий и поцелуя они расстались, и она ушла.
  
  Уилл смотрел, как она уходит, пока дымка и темнота не скрыли ее даже от его улучшенного зрения. Затем он повернулся, чтобы идти в другом направлении.
  
  Адам стоял там, уставившись на него. “Кто она была?”
  
  “Что ты здесь делаешь?” Спросил Уилл. Они не должны были выступать еще год.
  
  “Мы не договорились о месте встречи. Я решил разыскать тебя, чтобы мы могли исправить эту оплошность”. В голосе Адама слышался сарказм. “Кто она была, Уилл?”
  
  “Почему ты здесь, Адам?”
  
  “Охотники связались со Штаб-квартирой. Они сказали, что Портос обнаружил всплеск энергии, но Портос не смог определить, кто его вызвал. Позже Портос сказал, что это все время был ты, и что они преследовали тебя в попытке поймать. Я так не думаю, Уилл. Портос не способен совершить ошибку такого рода. Он не ошибся бы в неофите, не говоря уже о тебе. Здесь был кто-то еще. Кто-то могущественный. Кто-то, кого Портос не знает. Это означает, что это не тот, кто сбежал от Алиоменти. И это тот, кого вы защищали. Я могу строить догадки относительно того, кто это, Уилл, или ты можешь просто сказать мне.”
  
  Уилл встретил спокойный взгляд Адама. “Тогда размышляй”.
  
  “Возможно, это была особенная молодая женщина. С ней так плохо обращались в юности в ее собственном сообществе, что на карту была поставлена сама ее жизнь. Молодая женщина, чья жизнь была настолько важна, что ее нужно было спасать любыми необходимыми средствами, кем-то, кто знал о ее будущей значимости. Адам отвел взгляд. “Другими словами, женщина, которую вы защитили от захвата и опознания ранее сегодня, была кем-то, кого я знал как Элизабет Лоуэлл, не так ли?” Он вернул свой стальной взгляд Уиллу. “Ты защищал ее с тех пор, как прибыл в Северную Деревню много веков назад. Ты знал, что она важна, потому что ее настоящее было твоим прошлым. Ты прибыл к нам из будущего, не так ли?” Его последний вопрос был задан с небольшим намеком на вопросительный тон.
  
  Уилл изучал лицо Адама, ища любой признак сомнения. Он ничего не нашел. “Итак, ты догадался”.
  
  Адам кивнул. Уилл отметил легкий намек на облегчение в этом жесте. “Никто не может предсказать будущие события с такой степенью точности, Уилл. После того, как вы выслушали эти предсказания и узнали о технологии, которую разрабатывает ваша группа, после того, как заметили, как предложенные вами инновации, казалось, проявились в человеческом обществе через несколько столетий после того, как вы помогли воплотить их в жизнь… это был единственно возможный вывод. И я все еще изо всех сил пытаюсь в это поверить, даже сейчас, даже когда вы отказываетесь отрицать правдивость моего заявления ”.
  
  Уилл отвел взгляд. “Это правда, Адам. Теперь, когда ты знаешь, помощь, о которой я должен просить тебя, обретет смысл. Или, по крайней мере, это будет иметь больше смысла, чем до того, как ты принял правду о моем происхождении.”
  
  Адам кивнул. “Конечно. Что мне нужно сделать?”
  
  Уилл немного подумал, прежде чем ответить.
  
  “Мне нужно, чтобы ты позаботился о том, чтобы у меня родились дети и чтобы я прожил достаточно долго, чтобы совершить это путешествие в прошлое”.
  
  Адам скрыл любое замешательство по поводу этого заявления, как мог только мужчина девятивекового возраста. Его лицо приняло мрачное выражение, но также и выражение глубокой решимости. И он кивнул в знак согласия.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  XIII
  
  Контроль
  
  
  
  1918 год нашей эры .
  
  Адаму показалось ироничным название города—штаб-квартиры Альянса — Каверн. Он шел по улицам, направляясь на встречу с Уиллом и другими. Солнечный свет освещал его путь. Легкий ветерок коснулся его юношеского лица, его внешность была маской столетий, которые он прожил. Небо над головой было темно-синим. Пушистые белые облака медленно двигались к горизонту. Воздух был свежим и чистым, без дыма и пепла, столь распространенных в больших человеческих городах, которые он часто посещал, и он обнаружил, что дышит глубже, чем необходимо, от чистого наслаждения воздухом, которое он мог описать только как восхитительное.
  
  Он выходил на улицу прекрасным весенним днем, но ему неоднократно говорили, что он делает это в нескольких милях под землей.
  
  Адам охотно принимал усыпляющих агентов, которых Уилл использовал при каждом посещении Пещеры Адамом. Спокойные поездки Адама в Пещеру каждые полдесятилетия или около того помешали ему раскрыть Артуру и другим Алиоменти секретное местонахождение. Это был секрет, которым Адам никогда бы добровольно не поделился, но в мире, полном могущественных телепатов, даже случайная мысль могла оказаться предательской.
  
  Он взглянул на “небо”. Уилл объяснил, что они создали особый тип краски для покрытия стен, краски, способной удерживать Энергию внутри Пещеры. Сам Портос мог проходить прямо над городом и не ощущать их присутствия. Небольшие устройства, способные отображать зеркала, создавали иллюзию неба и движущихся облаков. Машины создавали легкий ветерок. Другие машины вызывали выпадение осадков примерно через вечер, когда большинство жителей крепко спали; вода питала обильную листву и жизнь деревьев под землей. Солнечный свет не был солнечным светом, он создавался устройствами, подобными лампочке, изобретенной Эдисоном. Все эти достижения служили для имитации естественной среды в самом неестественном месте.
  
  Адам покачал головой. Алиоменти обладали передовой технологией по сравнению с общей популяцией людей. Но у них не было ничего, что могло бы конкурировать с тем, что Уилл и Альянс построили здесь. Он избежал смерти от рук алиоменти и дал жизнь городу.
  
  Адам добрался до конференц-зала и вошел внутрь.
  
  Тень сидел за столом с Уиллом, и оба подняли глаза, когда вошел Адам. Адам вежливо кивнул обоим. Адам знал ее истинную личность и имя, но следовал местному обычаю и обращался к ней только как к Тени среди членов Альянса. Всего через несколько недель после предполагаемой смерти Элизабет Лоуэлл он знал, что она выжила; были скрыты только ее новое имя и местонахождение. Теперь Адам знал эти детали, и Уилл, казалось, не беспокоился о разглашении этого секрета. Адам поклялся, что личность Тени была тайной, которую он унесет с собой в могилу. Уилл поверил ему. Адам и Хоуп хорошо сблизились; они поделились историями о Еве, несколькими счастливыми воспоминаниями, которые остались у Хоуп от ее жизни в Северной деревне. Однако сейчас их усилия сосредоточены на подготовке к будущему.
  
  “Ассасин — Уильям - остается переменной величиной, которую мы не можем контролировать”, - сказала Хоуп в качестве вступления. Она взглянула на Уилла. “Ты уверен, что я не могу просто телепортировать его в середину океана?”
  
  “Каким бы заманчивым это ни было, Уильяму предстоит сыграть определенную роль в будущем”, - ответил Уилл.
  
  Адам взглянул на стопку заметок, которые он сделал во время их обсуждений. “Здесь сказано, что он помогает тебе сбежать из штаб-квартиры Алиоменти во время твоего пребывания в далеком будущем, во время того, как ты будешь вдали от меня и детей”. Он поднял глаза. “У тебя нет шансов освободиться без его помощи?”
  
  Уилл покачал головой. “Я так не думаю”. Он сделал паузу, мысленно возвращаясь к событию, которое произошло девять веков назад в его памяти, но которое произойдет через три столетия в жизни тех, кто его окружает. “Они собирались казнить меня, хотя я добровольно сдался, чтобы помешать им использовать меня для выслеживания остальных. Однако что-то заставило меня изменить свое мнение; Думаю, я узнал о том факте, что я был не в том, когда я думал, что был, и почувствовал себя преданным, обманутым. Я хотел встретиться со всеми вами снова, понять почему. В любом случае, если бы Уильяма там не было.… Артур упомянул, что заменил Уильяма другим Ассасином, и присутствие Уильяма просто казалось более уместным, поскольку именно он, по мнению Артура, казнил мою жену. Однако кто-то в Альянсе изменил Уильяма; он был там, чтобы помогать мне все это время, но, казалось, не помогал мне. ”
  
  Адам покачал головой. “Это не имеет смысла. Если Уильям все еще здесь, зачем им нанимать еще одного убийцу? Они хотели убить так много людей? И как бы один из наших людей повлиял на Уильяма в любом случае?”
  
  “Когда вы с детьми вернетесь за мной, вы каким-то образом окажетесь и с Уильямом. Может быть, Хоуп нокаутирует его, не убивая, или иным образом травмирует”. Хоуп кивнула, выглядя довольной. “Когда вы вернетесь в 2219 год из 2030-го, у вас на буксире будем я и Уильям. Итак ...”
  
  “Значит, он был нашим пленником”, - сказал Адам с мрачной улыбкой на лице. Затем он нахмурился. “Значит ... он сбежал?”
  
  Уилл покачал головой. “Он знал, что будет… каким-то образом изменены. Я подозреваю, что, когда это изменение произошло, мы отпустили его, вероятно, ложную историю о том, как уложить спать на протяжении двух столетий”. Он на мгновение задумался. “На самом деле, я думаю, Артур или кто-то из Охотников точно сказал, что я был погружен в глубокий сон, точно так же, как Ассасин, так что это должно означать, что все они не должны быть обо мне высокого мнения. Так что, да, мы, вероятно, отпустили его, чтобы он был там, когда я приеду.”
  
  Хоуп вздохнула. “Это расстраивает. Я изо всех сил пытаюсь уследить за всем этим”.
  
  Адам успокаивающе положил руку ей на плечо. “Ты не обязана, помнишь?” Он указал на свою стопку заметок. “Сначала мы разберем ключевые события. После того, как мы сделаем это, мы сможем приступить к планированию, чтобы убедиться, что все это произойдет ”.
  
  Уилл кивнул. “Верно. Нужно учитывать три эпохи. Время отдаленного будущего, в которое меня заберут Адам и дети, это 2219 год. Ближайшее будущее, когда Охотники нападут на меня, а Ассасин попытается казнить Хоуп и Джоша и подожжет наш дом. И время, которое у нас осталось для планирования тех далеких будущих эпох.”
  
  Лицо Хоуп вытянулось. “Он может попытаться убить Джоша, только если наш сын действительно родится”.
  
  Лицо Адама было полно сочувствия. "Осталось много времени. Наберитесь терпения и уверенности. Ответы придут”.
  
  “Я была терпелива почти девять столетий, - отрезала Хоуп, - пока мы демонстрировали способность изобретать все это, но не разгадывать тайны амброзии”. Хоуп махнула рукой, указывая на чудеса Пещеры. На ее лице появились признаки эмоциональной усталости. “Мы потратили девяносто процентов нашего времени и не имеем ни намека на лекарство. Если мы его не найдем, вся эта долгая жизнь потеряет смысл ”.
  
  “Я не согласен”, - ответил Адам. “Твое существование, твое присутствие и твои действия улучшили бесчисленное множество жизней. И еще бесчисленное множество людей, чьи жизни были затронуты теми, кому ты непосредственно помог. Нет, твоя жизнь была какой угодно, но не бессмысленной. Он устремил на Хоуп пронзительный взгляд. “И ответы на эти вопросы придут”.
  
  Хоуп фыркнула, когда Уилл ответил Адаму. “Мы должны продолжать двигаться вперед, исходя из предположения, что решение проблемы с амброзией будет найдено вовремя, чтобы родились дети”. Он заставил себя говорить спокойно, но, по правде говоря, и сам был в панике. Было странно рассматривать столетие как мгновение ока, гонку со временем. И все же, прожив так долго, казалось, что у них были считанные дни, чтобы со всем разобраться. “Мы не делаем себе одолжений, рассматривая какие-либо альтернативы, пока планируем. Достаточно справедливо?” Он взглянул на Хоуп. Она неохотно кивнула.
  
  Уилл глубоко вздохнул и продолжил. “Как я уже сказал, у нас есть три эпохи, которые нужно учитывать. Наша цель - попытаться убедиться, что все происходит именно так, как мы помним. Даже в этот последний отрезок времени Артур, Охотники и Уильям все живы. Это означает, что они ни в коем случае не могли умереть, насколько бы они этого ни заслуживали, и, следовательно, мы не можем их убить. Я воздерживался в течение девяти столетий, и я не хочу сейчас что-то менять. Мы не знаем, какими могут быть последствия. ”
  
  “Но что, если последствия будут положительными?” Спросил Адам. “Что, если устранение Охотников и Лидера фактически устранило необходимость беспокоиться об этом?" Мы просто находим лекарство, рождаются дети, и мы все живем долго и счастливо?”
  
  “Я задавал себе тот же вопрос — много, много раз - и честный ответ заключается в том, что у нас нет возможности узнать, какими будут последствия”, - ответил Уилл. “Но я подозреваю, что если мы изменим историю так, как я ее помню, мы рискуем, что дети не родятся, что меня не отправят назад во времени к Надежде, и что мы не наткнемся на амброзию и другие ингредиенты, необходимые для производства всего этого. Возможно, даже Артуру предстоит совершить что-то хорошее в будущем. Мы просто не знаем.” Он глубоко вздохнул. “Как уже отмечалось, я избегал этого шанса на протяжении девяти столетий. Я не знаю, хотим ли мы менять курс, но я открыт для предложений.”
  
  Адам нахмурился, на мгновение задумался и покачал головой. “Как бы приятно это ни было для меня лично, я согласен, что у нас нет особого выбора. Мы не можем ничего изменить, пока вы не будете благополучно отправлены в прошлое. Он улыбнулся, и взгляд его был леденящим. “В 2219 году, после того, как мы отправим юного Уилла обратно спасать Элизабет от Артура, мы должны сплотить детей и остальных членов Альянса и уничтожить их всех. Что твоя память говорит об этом плане?”
  
  “Ничего”, - ответил Уилл. “Пока я там жил, не обсуждалось перемещение Элит и нападение. Честно говоря, я не думаю, что я был бы вовлечен в какие-либо дискуссии такого рода. Мне даже не сказали о Пещере; меня заставили поверить, что Альянс вполне мог состоять из нескольких десятков человек, живших в том лагере. Однако я думаю, что это было стратегическое решение, поскольку вы должны были знать, что меня отвезут в штаб-квартиру Aliomenti, и для меня было бы разумно думать, что их было так мало. Даже если бы они знали, что есть нечто большее, я не смог бы помочь им подтвердить это. ”
  
  Хоуп и Адам кивнули в знак согласия, и Адам начал добавлять что-то в свою стопку заметок. “Я обязательно запишу это. Это новая деталь, о которой мы раньше не упоминали, и мне нужно быть уверенным, что она будет учтена в будущем. ”
  
  Уилл кивнул. “Нам также нужно обсудить более актуальный вопрос, а именно постоянно растущий контроль, оказываемый Алиоменти над мировыми правительствами. Это глубоко волнующий вопрос ”.
  
  Как и подозревал Уилл, Алиоменти перебрались в Северную Америку после того, как основали свою штаб-квартиру на небольшом острове, расположенном в районе, известном как Бермудский треугольник. Уилл подозревал, что корабли и, в конечном итоге, самолеты, пропавшие в регионе, не были потеряны из-за какого-то странного природного явления. Используя остров в качестве базы, Алиоменти отправили своих членов в Северную Америку в большом количестве. После создания они начали маневрировать в более крупных коммерческих предприятиях, отбирая контроль и потоки доходов у гигантских трестов и корпораций, которые буквально взорвали американский ландшафт. Наибольший рост произошел после того, как начался контроль Aliomenti. Альянс противодействовал этим усилиям, протолкнув законодательство, позволившее политическим лидерам распустить крупнейшие и наиболее могущественные из этих конгломератов, особенно те, в которых наблюдается высокий уровень проникновения алиоменти. Уилл, успешный бизнесмен во все эпохи, в которые он жил, возмущался этими законами, но признавал, что эти организации не были естественным развитием человеческих предприятий; они были усилены намерением Алиоменти использовать эти структуры для осуществления своего контроля над еще одной популяцией людей.
  
  “У нас действительно есть довольно много наших людей, действующих в качестве помощников и сотрудников ключевых представителей и сенаторов”, - сказала Хоуп. “Однако сейчас они отвлечены Великой войной. Мы мало что успеем сделать, пока это не закончится.”
  
  Адам кивнул. “Это работает; алиоменти знают, что это происходит, но они не в состоянии выяснить, кто оказывает влияние. Они знают, что это Альянс; они просто не могут нацелиться на нужных людей. Убийца хочет уничтожить весь Конгресс, но возобладали более холодные головы. ”
  
  Уилл поморщился. “Хорошо. Я думаю, мы здесь больше ничего не можем сделать. Добиваемся ли мы того же эффекта в Европе?”
  
  “Да”, - согласился Адам. “Великая война была тем, чему Алиоменти ... не препятствовали, и, конечно, они извлекают выгоду из всех разрушений. Но Альянс отлично справляется с отпором. Я надеюсь, что эта война скоро закончится, и люди больше никогда не будут втянуты в нечто подобное. Созданное ими оружие ... Он покачал головой.
  
  “Война будет всегда”, - сказал Уилл мрачным голосом. “И оружие станет еще более мощным”.
  
  На короткое время воцарилось молчание, пока Хоуп и Адам переваривали эти слова. Уилл огляделся. “Тогда, может быть, нам вернуться к более местным проблемам? Краткий обзор того, что моя слабая память помогла задокументировать? Он улыбнулся.
  
  “Я попробую", - сказала Хоуп, стряхнув с себя мысль о продолжающейся десятилетиями или столетиями войне между людьми. “Что мы знаем, так это следующее: мы с Молодым Уиллом встретимся в 2020 году, когда мне будет восемнадцать лет”. Оба мужчины подавили смех, и Хоуп бросила на них обоих испепеляющий взгляд, который не отразился на ее лице. “Мы поженимся, и после некоторых трудностей Джош прибудет в 2024 году. Я забеременею Ангелом в конце декабря 2029 года или в начале января 2030 года. В день рождения Уилла он, как обычно, покинет наш дом, а когда вернется, найдет доказательства того, что что-то пошло не так, и заподозрит, что кто-то ворвался в наш район и собирается убить меня и Джоша. Он доберется до нашего дома вовремя, чтобы увидеть взрыв, который подожжет наш дом. Пока он ищет путь внутрь, чтобы посмотреть, выжили ли Джош или я, появляются Охотники, избивают его и в конце концов узнают, что у него есть сын. Согласно клятвам Алиоменти, последнее является смертным приговором для Уилла. Но Адам и дети прибывают в подвал на машине времени. Они не могут телепортировать его, потому что Портос обнаружит их присутствие и перенесется в подвал, высматривая машину времени. Адам, ты и дети построите туннель и вытащите Уилла, не используя Энергию, в машину времени, которая вернет вас четверых и Ассасина в 2219 год. В течение двух месяцев дети будут выдавать себя за взрослых детей Уилла, в то время как вы трое будете обучать Юного Уилла основам использования Энергии. Он привлечет внимание Охотников своей растущей Энергией, в конце концов сдастся, чтобы защитить всех вас от нападения, и от Охотников и Артура узнает, когда он это сделает. Ему будет предложен шанс воспользоваться машиной времени, чтобы вернуться во времена огня, чтобы спасти меня и Джоша, и будут даны загадочные предупреждения, которые на самом деле являются путеводными посланиями на все это тысячелетнее путешествие. ”
  
  Уилл тихо поаплодировал. “Это превосходное резюме”.
  
  “Поскольку я так хорошо изложил это, нет никаких шансов, что что-то пойдет не так, верно?”
  
  Адам рассмеялся. “Ну, мы всегда могли бы попросить нескольких членов Альянса спрятаться на деревьях и при необходимости застрелить их”.
  
  “На самом деле, мы не можем”, - ответил Уилл, хотя и изобразил слабую улыбку. “Портос в какой-то момент дал понять, что поблизости больше никого нет. Ну, кроме Артура”.
  
  “Ты имеешь в виду, никого, кого он мог обнаружить, верно? Он никогда не замечал меня, или Джоша, или Энджела ... или Хоуп. Насколько нам известно, вокруг были другие люди, готовые действовать, если случится что-то неожиданное.”
  
  Уилл вздохнул, но выглядел задумчивым. “Я полагаю, это правда. Я не был рядом достаточно долго, чтобы увидеть, что случилось с Охотниками после того, как меня убрали со сцены”.
  
  “Я думаю, было бы разумно обеспечить нам поддержку со стороны кого-нибудь из нашей команды”, - сказал Адам, взволнованный такой перспективой. “Мы можем разместить их в лесу и спрятать до того, как развернутся события. Они будут там, готовые вмешаться в случае необходимости. Это означает, что они не смогут уберечь вас от ранения или помешать Убийце поджечь дом. Однако, если Охотники сработают слишком быстро, и мы не успеем оттащить вас в безопасное место, тогда они смогут защитить вас от смерти.”
  
  Уилл кивнул в знак согласия с планом. Ему не нравилось подвергать других риску, но ставки были слишком высоки, чтобы не рисковать. “Я признаю, что действительно кажется странным говорить о моих травмах как о чем-то хорошем”.
  
  “Мне потребуется огромное количество самоконтроля, чтобы не уничтожить Убийцу, когда он находится в моем доме, угрожая мне и моему сыну”, - сказала Хоуп, ее голос приближался к рычанию. “За эти несколько часов многое произойдет, и это будет непросто”. Ее лицо напряглось, когда она посмотрела на двух мужчин. “Он действительно такой ужасный, как пишут в отчетах?”
  
  Адам кивнул, его лицо помрачнело. “Боюсь, что так. Все больше и больше Алиоменти устают от такого образа жизни, и даже встроенные средства контроля Артура не замедлили исход”. Он сделал паузу и улыбнулся. “Конечно, им может быть оказана небольшая помощь в преодолении этого контроля.” Его лицо стало задумчивым. “К сожалению, они сюда не придут. Большинство Алиоменти не слышали, что у печально известного Уилла Старка, основателя Алиоменти и изобретателя многих ключевых изобретений, которые привели группу к власти и богатству, есть альтернативная группа. Это люди, которые просто выполняют задания для различных деловых кругов Aliomenti… и просто исчезают. Выследить их не так уж сложно, но само их количество означает, что Артуру и Охотникам нужно расставить приоритеты. Они начали использовать компьютерные чипы, чтобы помочь.”
  
  Уилл поднял глаза, пораженный, и быстро заморгал. “Компьютерные чипы?”
  
  Адам кивнул. “Артур начал процесс, согласно которому каждый Алиоменти должен предстать перед ним, чтобы повторно принести свои Клятвы, что они должны делать каждые три или четыре года. Процесс включает в себя встречу с Арамисом. Каждого из них опустошают, чтобы напомнить им о важности послушания, следования Клятвам. Пока они без сознания из-за утечки энергии, врачи имплантируют им компьютерный чип, закодированный на человека, который отслеживает их без использования Энергии; от Артура и Охотников не ускользнуло, что они изо всех сил пытались найти членов Альянса. ” Он поморщился. “Чип также может делать с ними некоторые неприятные вещи издалека”.
  
  “Итак, алиоменти изобрели GPS”, - пробормотал Уилл. Он построил предшественника системы столетиями ранее, чтобы включить системы навигации и автопилота для Наутилуса; казалось, что Алиоменти теперь догоняют его.
  
  “Верно”, - согласился Адам, хотя выглядел немного озадаченным этим термином. “Если у кого-то есть дефекты, особенно у кого-то могущественного, и Портос не может их найти, они могут использовать эти чипы, чтобы найти их. Они имплантировали в чипы мощные препараты, которые могут быть запущены в кровоток дистанционно. Один из этих препаратов отключает человека примерно на двенадцать часов. Это для людей, которых они хотят вернуть. Если они думают, что ты зашел слишком далеко, если они думают, что ты перешел на темную сторону Уилла Старка ... Он позволил подтексту повиснуть в воздухе.
  
  Уилл кивнул, его лицо помрачнело. “Это нехорошо. Впрочем, это не удивительно. Артур не собирается сидеть сложа руки и ждать, пока люди уйдут; он собирается сделать что-то более постоянное, чем ментальное перепрограммирование. Мы должны быть уверены, что информация станет известна всем, чтобы не подвергать риску разоблачения наше местонахождение. Вербовка не может включать в себя возвращение кого-либо сюда, пока мы не будем уверены, что эти чипы удалены. Нам нужно привлечь наших лучших хирургов, чтобы они выяснили, как определить, где расположены чипы, а затем найти наилучший способ их безопасного удаления. ”Он выглядел задумчивым. “Им понадобится время на выздоровление, прежде чем мы перенесем их в Пещеру; путешествие может вызвать большой дискомфорт”.
  
  Адам кивнул. “Согласен. Я написал несколько заметок, в которых более подробно объяснил свое понимание чипов, прежде чем надолго вздремнуть во время поездки сюда ”. Как стало их традицией, Адаму дали зелье глубокого сна на конспиративной квартире Альянса, которое он использовал только перед посадкой на подводную лодку для транспортировки в каюту. Он написал свои заметки дома, прежде чем получил инъекцию. “Это ни в коем случае не завершено, но это должно стать надежным началом процесса обнаружения и удаления чипов”. Он порылся в бумагах в своей стопке заметок, прежде чем вытащить две страницы, исписанные его мелкими каракулями. Адам передал страницы Уиллу.
  
  Уилл взглянул на заметки и кивнул. “Это должно сработать”. Он передал бумаги Хоуп, которая более подробно рассмотрела записи и диаграммы, пока Уилл продолжал говорить. “Они все отчаяннее пытаются сохранить собственный контроль, но в то же время они слишком успешно манипулируют человеческими событиями. Ранее вы предположили, что Великая война была спровоцирована Алиоменти. Они были теми, кто организовал убийство эрцгерцога, не так ли?”
  
  “Конечно”, - ответил Адам. “Они глубоко укоренились в компаниях, производящих материалы для войны. Они также контролируют общественные банки людей, которые ссужают деньги, необходимые для покупки всего. Война выгодна на любом уровне, которого желают Алиоменти; Осмелюсь сказать, они сделают войны более кровавыми, дорогостоящими и более частыми… именно так, как вы указали, они и будут.”
  
  Уилл вздохнул. “В конце концов, они будут продавать вещи, которые, как они утверждают, предотвратят войну. Он покачал головой. “Но люди просто изобретут новые способы борьбы”. Он посмотрел на Хоуп и Адама, сделал глоток сладкого лимонада, стоявшего на столе перед ним. “Чем больше мы сможем сделать, чтобы помешать их планам, тем лучше. Помогите освободить свой народ от ментального перепрограммирования, удалите отслеживающие чипы, помогите человечеству сделать два шага вперед на каждый шаг, который Алиоменти отталкивают их назад. Если мы сделаем это — поможем человечеству и ненасильственным образом уменьшим численность Алиоменти, — тем меньше зла они смогут причинить миру. Итак, мы прячем тех, кого ищут Алиоменти.”
  
  “Согласен”, - сказал Адам. “Один из людей, которых они ищут, - ты. Работа, которую мы делаем, чтобы гарантировать, что вы переживете это столкновение в будущем, когда вы не сможете защитить себя? Это часть наших усилий. Это не уменьшает моей мотивации знать, что спасение тебя в будущем означает, что я продолжу существовать сегодня ”. Уилл объяснил, что время работает в цикле, что любое событие, которое не произойдет так, как оно происходило раньше, будет иметь волновые эффекты, которые они не могли предвидеть. Они должны были быть уверены, что ни одна деталь, почерпнутая из памяти Уилла об их будущем, не изменилась ... иначе в следующем цикле этой временной петли они все могли прекратить свое существование.
  
  Это была достаточная мотивация для каждого, чтобы принести свои собственные жертвы, в какой бы форме эти жертвы ни принимались.
  
  “На данный момент у нас должно быть большинство воспоминаний о будущем, хорошо задокументированных”, - сказала Хоуп. “Нам нужно начать выяснять, что каждому нужно делать. Мне нужно убедиться, что Уилл покинет дом тем утром, например, до прибытия Охотников. Нам также нужно будет определить тех, кто будет прятаться возле дома, готовые вмешаться в случае необходимости, на год или больше раньше срока. Уилл в замешательстве взглянул на нее. “Если им нужно переехать в город, чтобы создать видимость постоянного проживания, тогда нам нужно будет убедиться, что они прибудут в подходящее время”.
  
  Уилл понимающе кивнул головой.
  
  “Мне нужно будет сосредоточиться на этом планировании”, - сказал Адам. “Мне нужно будет бесстрастно выполнять закулисную деятельность, потому что вы оба будете сильно заняты исполнением своих ролей во время первой сессии мероприятий. Надеюсь, вам нужно будет сохранять видимость человечности на протяжении всего процесса; мы не можем позволить вам организовывать мероприятия, когда вам нужно будет их проживать. И будет ... Он замолчал. Уилл ясно дал понять, что в дневнике сообщалось об отсутствии записей об Уилле Старке, начиная примерно с года до его зарегистрированной даты рождения.
  
  Уилл кивнул; странно бесстрастно относясь к выводам о своем будущем исчезновении ... и возможной смерти. “В большинстве сообщений было ясно, что молодой я никогда больше не появлюсь после событий 2030 года, и что прежнего меня — этого меня — нет рядом со времен, предшествовавших моему рождению в 1995 году. Я буду делать все, что в моих силах, пока я рядом и в состоянии это делать. ” Он глубоко вздохнул. “ Ты прав, Адам. Лучше всего предположить, что я не смогу оказывать какую-либо помощь в такой форме в течение последних тридцати или сорока лет до нападения на мою семью и дом. ”
  
  Надежда отвернулась. Ей никогда не нравилось слышать это, слышать, что человек, которого она знала и любила последние девять столетий, уйдет до того, как закончится это столетие. Ее единственным утешением было то, что после этого исчезновения она проведет время, встречаясь и влюбляясь в Молодого Уилла в будущем, до того, как он узнает об Энергии, наноматериалах, путешествиях во времени и Алиоменти, и она сможет помочь ему, как никогда раньше. “Давайте не будем забывать, что я буду рядом и смогу справиться с некоторыми задачами, и что я настаиваю на том, чтобы делать все, что в моих силах. Моя свобода передвижения будет более ограниченной, чем у Адама, но я буду здесь.”
  
  Адам глубоко вздохнул и кивнул, и было ясно, что этот человек чувствовал себя Атласом, несущим мир на своих плечах. “Я должен все это исправить. Я не могу совершать ошибок. Он взглянул на Хоуп, а затем на Уилла. “У вас двоих есть кое-что еще, что должно занять ваше внимание. Я позабочусь об этом и позабочусь о том, чтобы все возможное оставалось под нашим контролем, когда начнут разворачиваться эти события. Будут аспекты, которые сможет выполнить только Хоуп, но в остальном я сделаю все это. Даю тебе слово. Я не подведу тебя. ” Он оглянулся на Хоуп. “Я не подведулибо тебя, либо твоих будущих детей ”. Эмоции от выполненной задачи овладели им, и его лицо заблестело. Он скрыл это, зарывшись лицом в стопку заметок, бесцельно перебирая бумаги, притворяясь, что заново упорядочивает все страницы.
  
  Уилл и Хоуп молча предоставили ему пространство, о котором он просил, и вышли из комнаты. Из-за отсутствия внимания за пределами их конференц-зала вес их соответствующих задач казался еще больше, а ветер по сравнению с этим казался прохладнее и свежее. Воздух “снаружи” не казался затхлым, отягощенным давлением планирования событий с таким количеством деталей, таким количеством неизвестных, включающих места, которых еще не существовало.
  
  Они прошли по мосту и направились к лабораториям. План Адама основывался на одном ключевом допущении, одном ключевом факторе, без которого все остальное было бы напрасным.
  
  Если их усилия в лаборатории продолжат терпеть неудачу, у них не будет будущих детей, которых нужно защищать.
  
  И все они прекратили бы свое существование.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  XIV
  
  Гавань
  
  
  
  1941 год нашей эры .
  
  Солнечный свет выполз из-за горизонта и обнажил почти чистое небо, лишь горстки облаков нарушали ясную голубизну неба. Пение птиц и нежные звуки воды, плещущейся о борта массивных кораблей, заполняющих гавань, создали у Уилла почти сюрреалистическое ощущение спокойствия. Это было совершенно прекрасное утро недалеко от Гонолулу, Гавайи. Единственное, что портило образ райского острова, - это пришвартованный здесь флот линкоров, запах смазки двигателей которых заглушал соленый запах океана.
  
  Уилл посмотрел на часы. Было 7:30 утра. Было воскресенье. Было 7 декабря. Менее чем через двадцать минут иллюзорный мир и безмятежность будут разрушены массированным воздушным налетом.
  
  Он был подготовлен к этому событию настолько, насколько это было возможно. Это было одно из самых важных событий в истории его родной страны, нападение, которое подтолкнуло нацию к глобальному конфликту. Уилл будет одновременно очевидцем и регистратором событий того дня. Его камеры были расположены так, чтобы обнаруживать появляющиеся на горизонте истребители, предназначенные для съемки широкого вида на гавань. Он снимал бы опустошение, которое вот-вот развернется, со всех сторон. Микрофоны будут фиксировать звуки падающих бомб, мощный рев, когда линкоры были подбиты и уничтожены, крики солдат, матросов и пилотов, теряющих свои жизни в хаосе. Их последнее изобретение, устройство, способное записывать и воспроизводить запахи и ощущения, обеспечит полное сенсорное погружение для тех, кто изучает событие в отдаленном будущем. Это было бы то же самое, что быть там, без риска реальной смерти.
  
  Уилл взглянул на Линкор-Роу, где стояло множество кораблей, и его охватило раскаяние. Не в первый раз Уилл пожалел, что не обязан защищать историю, которую он знал. Теперь его власть была такова, что он мог изменить это событие любым количеством способов. Он мог уничтожить японский флот в воздухе. Он мог уничтожать бомбы по мере их падения, испепеляя их мощными энергетическими разрядами, прежде чем они успевали нанести ущерб флоту внизу. Он мог прямо сейчас вылететь навстречу эскадрилье истребителей, направляющейся на юг, к Гавани, и убедить каждого пилота, что они получили приказ прервать миссию и вернуться на полдюжины авианосцев, откуда прибыли, — и мог убедить адмирала Ямамото и императора Хирохито, что они отдали и одобрили этот приказ.
  
  Он уже давно убедил себя в необходимости избегать вмешательства, даже сейчас проклиная себя за то, что в этот день обрек тысячи людей на смерть. Сколько тысяч или миллионов жизней было потеряно за столетия, жизней, которые его знание будущей истории и могущества позволили бы ему сохранить? Простых ответов не было.
  
  Какой бы ужасной ни была гибель людей, она усугублялась осознанием того, что алиоменти наращивали свою власть и богатство на арене войны. Теперь Артур был известен всем Алиоменти как Лидер, титул был написан с заглавной буквы, чтобы его произносили с особым почтением, как напоминание о том, что никто не должен подвергать сомнению абсолютную власть этого человека. Этот авторитет был свидетелем того, как Артур поощрял правительства всего мира к еще более дорогостоящей и смертоносной войне. Алиоменти усовершенствовали свою схему: разжигали конфликты, поощряли правительства к эскалации риторики и убеждали самих себя объявить войну, ссужали им деньги, необходимые для покупки машин смерти, производимых компаниями, которыми Алиоменти на каком-то скрытом уровне владели и контролировали. Единственным членом Алиоменти, жаловавшимся на операцию, был Ассасин, который считал, что оставить любого человека в живых было провалом. Война между людьми оставляла слишком большие возможности для выживания. Уильям будет удовлетворен только тогда, когда последний человек будет принесен в жертву его клинку. Уилл знал, что Артур никогда бы этого не допустил; люди обеспечивали сырье, развлечения, дешевую рабочую силу и деньги, которые Алиоменти мог потратить, чтобы приобрести все. Убийство их всех, забирающее все их деньги, лишило бы алиоменти источника досуга.
  
  Уилл испытывал к ним отвращение. Он надеялся, что доживет до 2219 года, до того дня, когда его отправят назад во времени. Не будет необходимости позволять истории разворачиваться. Была бы полная свобода действий. И уничтожение элиты Алиоменти и их приспешников могло бы начаться всерьез.
  
  До тех пор ему нужно было выживать. Ему нужна была Надежда, чтобы выжить. И ему нужно было помогать ей любым возможным способом в ее миссии, чтобы гарантировать, что он родится всего через полвека. Эта миссия принесла сюда Надежду в этот день. Его прадед служил в Перл-Харборе, и Хоуп была уверена, что он переживет нападение, вернется домой и через два года примет в мир сына, который станет дедушкой Уилла. Линия Старков будет продолжена усилиями Хоуп.
  
  “В этих краях должно произойти что-то грандиозное?”
  
  Уилл обернулся. Адам стоял позади него, наблюдая, как Уилл смотрит на север, ожидая первых признаков приближения самолетов, которые, как он знал, приближались. Адам видел более ранние видеоролики Уилла и знал, что может означать присутствие Уилла. “На твоем месте я бы держался как можно дальше от Гавани”.
  
  “Совет принят к сведению. Надежда тоже здесь?”
  
  Уилл кивнул в сторону флота линкоров, пришвартованных в гавани. “Она следит за происходящим, и, если повезет, она будет далеко от Гавани, прежде чем ... все станет интересным”.
  
  Адам направился к Линкор-Роу. “Я собираюсь пойти взглянуть и убедиться, что с ней все в порядке”.
  
  Уилл взглянул на небо на севере. “Если ты собираешься это сделать, Адам, я бы рекомендовал поторопиться. Волнение должно начаться в ближайшее время”.
  
  Адам ухмыльнулся через плечо. “На случай, если ты забыл… Я способен двигаться с довольно высокой скоростью. Фактически, со сверхъестественной”.
  
  Уилл усмехнулся. “Будь в безопасности, Адам”.
  
  С уходом Адама Уилл начал следовать его собственному совету, постепенно удаляясь от сухого дока, где USS Pennsylvania проходил ремонт. В его дневнике содержались несколько подробностей об атаке, и он знал, что чем дальше он будет держаться от воды и аэродромов, тем выше будет его уровень безопасности. Однако, поскольку Хоуп выслеживала своего прадеда, он не отходил слишком далеко. Она могла защитить себя от всего, что мог он, но даже мысль о том, что он бросает ее, приковывала его к месту. Как только его прадедушка будет в безопасности, как только она будет в безопасности, они переберутся на его подводную лодку, спрятанную в нескольких милях от побережья, подальше от известных путей, по которым японские подводные лодки будут добираться до своих частей во время атаки.
  
  Телепатическое сообщение пришло через пять минут. Он собирается подняться на борт "Пенсильвании" вместе с несколькими другими. Я следую за ним на борт.
  
  Уилл содрогнулся от ужаса. Несмотря на то, что "USS Pennsylvania" находился на ремонте, он был одним из линкоров, которые должны были пострадать от падения бомбы. Хотя повреждения и число погибших были незначительными по сравнению с другими кораблями, это было далеко не укрытие от надвигающейся резни. Это действительно объясняло, почему версия дневника Хоуп привела ее сюда; его прадедушка вполне мог быть шестнадцатым погибшим из экипажа "Пенсильвании". Я думаю, ему нужно думать, что он очень болен и ему нужно вернуться в свои обычные казармы.
  
  Идея понравилась, но прямо сейчас это невозможно.
  
  Это было определенно нехорошо. В течение следующих тридцати-шестидесяти минут на корабль упадет бомба и разлетятся обломки. Примите все необходимые меры предосторожности, чтобы защитить вас обоих.
  
  Что ж, меня сейчас не видно и ко мне нельзя прикоснуться, но я действительно не могу ему помочь в данный момент. Есть идеи?
  
  Она могла оставаться невидимой, постепенно превращаясь в нематериальность, но телепортация мужчины в безопасное место вызвала бы слишком много подозрений. Переместить его было невозможно, поэтому им нужно было защитить его там, где он стоял. Я могу использовать свои продвинутые нанотехнологии, чтобы защитить его. Если вы сможете прислать мне визуальное изображение, я отправлю большую партию, чтобы защитить его от травм, а также могу послать в него внутренние исцеляющие наноматериалы. Это должно защитить его от бомб и летящих обломков, но если он упадет в воду…
  
  Я позабочусь о том, чтобы он оставался на плаву и дышал достаточно долго, чтобы его спасли люди. Это заставляет меня нервничать, Уилл. Я не думаю, что мы когда-либо подвергались такой непосредственной опасности потерять кого-либо из них. Оружие - это такой ужасный вызов моей миссии.
  
  Образ его прадеда возник в его сознании, когда ему было всего двадцать два года. Уилл видел всего несколько фотографий этого человека, где мужчина держал на руках новорожденного отца Уилла. Его прадед умер вскоре после того, как был сделан снимок; умер, не дожив до пятидесяти лет. Ему было интересно, что бы этот человек подумал о том факте, что его правнук приближается к возрасту, подобному возрасту Мафусаила. Или, что упомянутый ребенок наблюдал за ним в этот самый день.
  
  Мысленно представив лицо мужчины, Уилл направил все свои исцеляющие наноматериалы в тело мужчины, а затем направил половину своих общих наноматериалов на формирование невидимого экзоскелета вокруг мужчины. Эта вторая кожа защитила Уилла и других от ударов мечом и побоев, и Уилл надеялся, что этого будет достаточно, чтобы отразить шрапнель. Хорошо, теперь он должен быть защищен. Оставайся в безопасности, Хоуп.
  
  Вдалеке он мог различить звук авиационных двигателей. Он почувствовал озноб. Атака вот-вот должна была начаться всерьез.
  
  Уилл! Голос Адама зазвенел в его телепатических ушах. Охотники здесь. Они стекаются к Пенсильвании США. Кто там использует Энергию?
  
  Это было наихудшее время для появления его врагов; их присутствие ограничило бы возможности Хоуп защитить себя и своего прадеда. Это Хоуп. Она на корабле, защищает очень важного человека, и ей нужно будет продолжать использовать энергию, чтобы убедиться, что он выживет. Вы слышите самолеты?
  
  Пауза. Я согласен. Беспокойство в голосе Адама было очевидным.
  
  Эти самолеты собираются сбросить бомбы по всей Гавани, потопив или повредив огромное количество кораблей. Прямое попадание получит американский корабль "Пенсильвания". Можете ли вы как-то отвлечь Охотников, чтобы Хоуп смогла вывести человека из-под удара?
  
  Не уверен, Уилл. Я сейчас нахожусь в одной из казарм, и она быстро пустеет. Я думаю, что солдаты здесь тоже услышали шум двигателей, потому что они быстро убегают отсюда. Возможно, я смогу привлечь внимание Охотников сюда.
  
  Это было не идеально, но у них было не так много вариантов. Хорошо, попробуйте это. Я начну двигаться в ту сторону, чтобы отвлечь их, но мне нужно будет добраться туда пешком.
  
  Понятно, ответил Адам.
  
  Уилл отправляется на пробежку, его сосредоточенность и спокойствие резко контрастируют с разворачивающимся вокруг него хаосом. Солдаты и матросы снаружи теперь смотрели в небо, хорошо осведомленные о шуме, и многие начинали понимать, что приближающиеся самолеты не были дружественными. Земля загрохотала, и зазвучали сирены. Чувствительный нос Уилла уловил рост уровня страха вокруг него, о чем свидетельствует быстро увеличивающийся уровень потоотделения. Мужчины начали разбегаться во всех направлениях, высыпая из казарм и зданий, многие все еще натягивали одежду после того, как прозвучал сигнал тревоги.
  
  Первые бомбы начали падать с неба как раз в тот момент, когда Уилл добрался до казарм. Он вошел, насторожившись на любое присутствие Энергии, опасаясь того, что Охотники могут появиться в любой момент. Он ничего не почувствовал внутри, и быстрое визуальное сканирование не выявило никаких признаков его дружественной цели. Адам! Где ты?
  
  Они пришли не за мной, Уилл. Они знают, кто я; мое присутствие здесь не было бы для них таким уж неожиданным. Они не собираются обращать внимания на предположительно лояльных Алиоменти, когда на свободе сильный, неизвестный талант. Сейчас я направляюсь в Пенсильванию, чтобы попытаться перехватить их до того, как они обретут Надежду.
  
  У Уилла снова похолодело внутри. Они взяли за правило не допускать, чтобы Охотники видели и регистрировали присутствие Хоуп до сих пор, и он не был заинтересован в том, чтобы эта полоса прерывалась. Не сейчас, не тогда, когда вокруг них взрывались бомбы, когда собственный предок Уилла был в опасности.
  
  Если они не поддадутся на твою Энергию, тогда нам придется использовать мою. Уилл опустил свой Энергетический щит, позволив частицам Энергии покинуть его тело и просочиться в окружающую среду. Утечка информации не повредит ему и не истощит его до нездоровой степени, но этого должно быть достаточно, чтобы привлечь внимание Портоса и заманить Охотников к нему и подальше от Хоуп.
  
  Хорошая попытка, Уилл. В его телепатическом сообщении послышалась усмешка Портоса. Мы разберемся с тобой позже. Мы отслеживаем одного из ваших людей, того, кто излучает серьезную Энергию. Мы собираемся ... дружески побеседовать с этим человеком. Послышался угрожающий смех, пронзивший Уилла, как кинжал.
  
  Взревел Уилл. Они преследовали Хоуп. И они хотели причинить ей боль.
  
  Он выбежал наружу. Бомбы теперь падали очень быстро, и от дыма горящих кораблей слезились глаза, в нос бил запах плавящегося металла. Крики ужаса и физической агонии раздавались повсюду вокруг него, заглушаемые сотрясающими землю взрывами, когда бомбы находили свои цели. Он побежал к сухому доку, где стояла "Пенсильвания", даже издали видя, что корабль объят пламенем. Он знал, не проверяя, что с Хоуп все в порядке, но у него не было сведений о том, выжил ли его прадед. Возможно, его собственное дальнейшее существование доказывало, что Хоуп преуспела в своих усилиях доставить мужчину в безопасное место. Он вспомнил, что у каждого из его генеральских нанов были камера и микрофон. Он замедлился ровно настолько, чтобы просмотреть изображения, которые они передавали в его сознание, и нанос, взаимодействующий с его мозгом, собрал передачи в единое изображение, как на телевизионном экране. Молодой человек, которого защищала Хоуп, плавал в воде Гавани, в удобном удалении от того места, где продолжали падать бомбы. Уилл приказал наноматериалам, окружавшим его прадеда, удерживать мужчину на плаву; даже если мужчина потеряет сознание, он не утонет.
  
  Теперь ему нужно было обрести Надежду.
  
  Он сделал шаг ближе к горящему линкору и затем замер.
  
  Охотники вышли из "Пенсильвании " и направились к причалу, держа между собой стройную фигуру в плаще с капюшоном. Темные волосы Хоуп, часть облика, который она носила на публике, выбивались из-под капюшона. Арамис первым спустился по доскам к причалу, очевидно, убежденный, что женщине, которую они захватили, побег не грозит. Если бы кто-нибудь потрудился обратить внимание на то, что смерть обрушилась на них дождем, он бы заподозрил, что Охотники спасли женщину с горящего корабля, накрыв ее одеялом, чтобы защитить от дальнейшего вреда от разлетающихся углей.
  
  Уилл достиг причала как раз в тот момент, когда Охотники ступили на прочную конструкцию. Моряки расступились перед Охотниками, пропуская мужчин и их пленницу, не замечая самого их присутствия.
  
  Портос заметил Уилла и замер, когда на его лице появилась усмешка. “Уилл! Так приятно тебя видеть! Это твой друг?” Он грубо потряс Хоуп, когда на его лице появилось выражение узнавания. “Эй! Теперь я ее узнаю. Это та человеческая женщина, фехтовальщица, которая должна была защищать тебя все эти годы назад, не так ли? Похоже, с тех пор она стала довольно энергичным пользователем.”
  
  “Осторожнее, Портос”, - прорычал Уилл. “Она может ударить тебя ножом, пока ты будешь болтать”.
  
  “Я в этом сомневаюсь”, - ответил Портос. “Но я должен признаться, что я все еще немного ... обижен исходом той маленькой стычки много лет назад. Видите ли, у нее было больше оружия, чем у меня...”
  
  “Вас было двое, а она одна”, - выпалил Уилл, продолжая наступать на группу.
  
  “... и это просто не похоже на честный бой”, - закончил Портос, игнорируя Уилла. “Поскольку у нее было на один меч больше, чем у меня, и на один меч больше, чем у Атоса, на этот раз мы переломим ситуацию”. Арамис шагнул вперед и схватил ее, и Уилл наблюдал, как Хоуп переживает агонию От Удара, чувствуя, как Энергия, которую она генерировала всю жизнь, выбивается из нее. Она осела на землю.
  
  “Какой позор тратить впустую такой великий талант”, - сказал Атос. “Но ее энергетические навыки осуждают ее как получателя энергетических навыков и знаний незаконными способами. Она научилась этому у вас, не так ли? Она не обратилась к Лидеру за этой чрезвычайно важной информацией.”
  
  “Ты ведь знаешь, какое наказание полагается человеку за нарушение Клятвы, не так ли?” Лицо Арамиса было самодовольным. Не заботясь о демонстрации своих Энергетических способностей людям, у которых среди бомб, взрывов, пожаров, дыма и криков было достаточно того, что занимало их внимание, он поднял Хоуп до положения стоя, никогда не прерывая с ней контакта. Портос и Атос вытащили короткие мечи из ножен на поясах, те же самые, которыми они нападут на Уилла девять десятилетий спустя, и двинулись к Хоуп, которая, казалось, была почти без сознания.
  
  “Нет!” Уилл закричал. Всякая осторожность была потеряна. Он швырнул в Арамиса оставшимися наноматериалами, отбросив мужчину в сторону, освобождая Хоуп от разрушительного действия Демпфера. Хоуп с глухим стуком упала на скамью подсудимых. Она попыталась пошевелиться, попыталась найти Энергию для телепортации, но ее запасам энергии требовалось больше времени для восстановления, и она боролась, пытаясь защитить себя. Уилл телепортировался на последние десять ярдов в ее сторону и выставил щит из наноматериалов и Энергии, нырнув поверх ее ослабленного тела как раз в тот момент, когда двое Охотников направили свое оружие на ее распростертое тело.
  
  Уилл начал поворачиваться, начал смотреть вверх. Он ожидал увидеть удивление на лицах Охотников, ошеломленных их безуспешными попытками зарезать Хоуп. Вместо этого он почувствовал, как на него упало что-то теплое, что-то липкое. Теплое вещество попало ему на щеку и покатилось по лицу к носу и рту. Он почувствовал запах и вкус железа и соли, когда осознал природу вещества, капающего на него. Уилл отвернулся от Хоуп и посмотрел в сторону Охотников.
  
  Их мечи пронзили торс Адама насквозь. Его кровь закапала на скамью подсудимых, и Уилл инстинктивно откатил Хоуп подальше от лезвий, не веря, что Адам продолжит стоять прямо и не даст остриям продолжить свои смертоносные движения к ней.
  
  Охотники выхватили свои мечи. Адам тяжело рухнул на причал.
  
  “Ты?” Крикнул Атос, в его тоне звучала смесь гнева и недоверия. Адаму удалось подняться на колени. "Ты предатель? Лидер знал, что кто-то из его высшего эшелона сливал секреты Старку, но… ты? Ты пожертвовал бы собственной жизнью, чтобы помочь этой простой женщине?”
  
  “Я ... только что ... сделал, не так ли?” Прошептал Адам. Он стиснул зубы, когда заговорил, его голос был полон явной муки.
  
  “Почему?” Атос зарычал. “Почему ты предал нас?” Он взмахнул своим окровавленным мечом для следующего удара, и его товарищи-Охотники снова повернулись к Хоуп и Уиллу, точно так же готовя свое оружие.
  
  “Хватит!” Закричал Уилл. Хитрость больше не имела значения; Охотники нашли их, люди были слишком заняты падающими бомбами и тонущими кораблями, чтобы заметить все, что он мог сделать. Он окутал Охотников своей Энергией и телепортировал их всех на расстояние девяноста миль, выбросив посреди океана, далеко от суши. Он знал, что они выживут, хотя в данный момент его не особо волновали эти детали.
  
  Он повернулся к Хоуп, которая с трудом поднималась на ноги. “Я в порядке”, - отрезала она, вставая и отряхиваясь. Ее тон снова был решительным. “Нам нужно помочь Адаму”.
  
  Лицо Адама было бледным от шока и потери крови. Он посмотрел на Хоуп, глубоко заглядывая ей в глаза, помолчал мгновение, прежде чем с некоторым трудом заговорил. “Этот человек ... этот человек-человек… ему нужна твоя помощь. Иди ... иди к нему.”
  
  “Но...”
  
  “Вперед!” В голосе Адама слышалась сила отчаяния.
  
  Глаза Хоуп наполнились слезами. Она наклонилась, поцеловала Адама в макушку и телепортировалась прочь.
  
  “Нам нужно доставить вас обратно в штаб-квартиру”, - сказал Уилл. “Мои инструменты… их сейчас нет, но если мы сможем —”
  
  “Нет, Уилл”, - прошептал Адам. “Для меня уже слишком поздно, и я сомневаюсь, что даже твои маленькие исцеляющие машины помогут”. На удивленный взгляд Уилла он слабо улыбнулся. “Да, я знаю о них. Но сейчас они ... не важны. Теперь… тебе нужно послушать”.
  
  “Но—”
  
  “Нет”, - сказал Адам, на этот раз громче. “У меня осталось мало времени, и ты должен услышать, что я тебе скажу, прежде чем… Я ... больше не могу говорить”.
  
  Уилл открыл рот, чтобы еще раз возразить, но только кивнул.
  
  “Сначала ты должен взять это”. Адам сунул руку под рубашку и вытащил цепочку, которую носил на шее, цепочку, которую Уилл никогда раньше не замечал. На конце цепочки были маленькие трубочки, сделанные из материала, который Уилл не смог идентифицировать. Адам с трудом стянул цепочку со своей шеи и протянул ее Уиллу. “Не теряй это. Никогда. Охраняй их… ценой… самой своей жизни, если… до этого дойдет. Если ты… если ты потеряешь их, твоя жизнь ... не будет стоить того, чтобы жить ... в любом случае.”
  
  Уилл смог только кивнуть, сбитый с толку значением этих слов. Он надел цепочку на шею и спрятал цепочку и трубки под собственную рубашку.
  
  “Во-вторых, ты должен найти… Еву ... и рассказать ей ... что случилось… со мной”.
  
  Уилл моргнул. “Но… Я не видел Еву столетиями”.
  
  Адам взял несколько выровняла дыхание, явно пытаясь держать глаза открытыми. “Она живет. Найти ее. Это... самое главное... … вы можете это сделать. Даже... важнее... чем твои... исследования.”
  
  Уилл кивнул, его разум оцепенел от сообщений и продолжающегося погружения Адама в бездну. “Я найду ее”.
  
  “И… Будет… ты должен пообещать мне... пообещай мне...”
  
  “Что?” Спросил Уилл. “Что ты хочешь, чтобы я пообещал?”
  
  Глаза Адама закрылись, и он сделал несколько прерывистых вдохов, его кожа была бледной и липкой на ощупь.
  
  “Адам?”
  
  Глаза Адама распахнулись, и он схватил Уилла за рубашку. “Обещай мне,… что… ты будешь… ты будешь защищать… его”.
  
  Уилл моргнул. “Кого, Адам? Кого ты хочешь, чтобы я защищал?”
  
  Дыхание Адама стало еще более затрудненным. Он выглядел так, как будто пытался произнести слова одними губами, но изо всех сил пытался набрать достаточно воздуха и сил, чтобы произнести хотя бы одно имя.
  
  Уилл наклонился ухом к лицу Адама. “Кого, Адам? Кого ты хочешь, чтобы я защищал?”
  
  Адам вдохнул последний глоток воздуха, который когда-либо могли вдохнуть его легкие, и когда его последний вздох вышел из него, он обратился к Уиллу со своими последними словами.
  
  “Мой сын”.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  XV
  
  Траур
  
  
  
  1941 год нашей эры .
  
  Хоуп вернулась пятнадцать минут спустя. Слабая улыбка осветила ее лицо, означая, что она успешно завершила свою миссию. Прадед Уилла будет жить, чтобы продолжить линию, ведущую к Уиллу.
  
  Но улыбка была недолгой. Ее лицо вытянулось, когда она увидела Уилла, стоящего на коленях рядом с безжизненным телом Адама. Уилл наконец протянул руку, чтобы закрыть Адаму глаза. Он чувствовал себя так, словно закрывал дверь в свое будущее. Адам был ключом, стержнем всего сложного плана, призванного убедиться, что они с Хоуп смогут быть вместе эти несколько коротких лет, смогут произвести на свет своих детей, смогут гарантировать, что Уилл вырвется из лап Охотников, чтобы вернуться в далекое прошлое и продолжить цикл жизни так же, как и раньше.
  
  И вот Адама не стало.
  
  Они потерпели неудачу.
  
  Адама не было бы там со своими детьми в машине времени, он не научил бы его основам использования энергии, он не был бы голосом спокойного разума против притворного гнева Фила по поводу самого существования Уилла. Его просто не было. Цикл времени изменился, и будущее, которое он знал по памяти, теперь было неопределенным.
  
  Хоуп положила руку ему на плечо. “Здесь ... что-то вроде зоны боевых действий, Уилл. Нам нужно вытащить его - и самих себя — отсюда”.
  
  Уилл поднял голову, его человеческие чувства только сейчас уловили хаос вокруг него. Это было короткое затишье перед второй бурей. Вдалеке горели и тонули линкоры, из-за чего ущерб, нанесенный соседней "Пенсильвании" , казался еще более незначительным, хотя в некотором смысле она все-таки стала шестнадцатой погибшей. Хотя звуки японских истребителей стихли, Уилл знал, что еще одна волна атаки была всего в нескольких шагах, готовясь завершить все, что не удалось первой волне. Он не доверял себе, чтобы заговорить, но ему удалось коротко кивнуть. Он огляделся, хотя знал, что никто из пилотов или моряков их не заметит, и коснулся тела Адама, прежде чем телепортировать их обоих обратно на подводную лодку. Мгновением позже рядом с ним появилась Хоуп.
  
  “Как он может уйти?” Уилл кричал, не обращаясь ни к кому конкретно. Он не ожидал ответа, но тишина, которая последовала за его вопросом, была подобна пронзающим мечам, оборвавшим жизнь человека, лежащего мертвым на полу перед ним.
  
  Хоуп, наконец, нарушила молчание. “Я не знаю, Уилл. Хотя я знаю вот что. У нас есть почти девяносто лет, чтобы разработать план для Охотников и Ассасинов. Кто-нибудь еще поможет нам. Пещера полна людей, которые будут...
  
  “Нет”, - сказал Уилл, в его голосе было больше гнева, чем предполагалось, и он покачал головой. “Адам мертв, потому что пытался помочь нам. Сколько еще умрет? Мы должны справиться с этим в одиночку.”
  
  “Мы не можем, будем”. Ее тон был простым, печальным, таким, который умолял его продолжать борьбу. “Ты сам это сказал. История говорит, что вас может не быть рядом после 1995 года. Меня может не быть рядом после того, как дети достигнут совершеннолетия. Мы должны доверить другим правду о вашем прошлом и нашем будущем, а также о необходимости завершить и осуществить план, созданный Адамом. Нам все еще нужно найти лекарство. Мы должны убедиться, что история...
  
  “Но история — будущая история — изменилась”. Голос Уилла был тих, и он говорил сквозь стиснутые зубы. “Что бы ни говорила нам история, это больше не имеет значения. Адам был тем, кто все это сделал. Он был там в далеком будущем, и он был там, чтобы спасти меня в 2030 году. Он не может быть там сейчас. Он мертв, Хоуп. ”
  
  “Это не значит, что мы не утруждаем себя попытками адаптироваться, Уилл”. Ее глаза сверкали, бросая ему вызов, заставляя его уволиться, использовать эту неудачу как предлог, чтобы уйти от девяти столетий испытаний и невзгод.
  
  Уилл встал. Он начал расхаживать по каюте, надеясь, что это движение даст ответы на его дилемму. Через несколько мгновений он остановился и посмотрел на Хоуп.
  
  “Я не знаю, как это можно исправить”, - сказал он мягким, но полным эмоций голосом. “Но я могу обещать тебе вот что: я не уйду, пока не буду так же мертв, как Адам”.
  
  Хоуп легонько хлопнула его по плечу. “ Вот это настрой! Но без болезненных разговоров, мистер. Мы оба собираемся прожить очень долго...
  
  “Um…” Глаза Уилла блеснули. “В начале этого года мне исполнилось 958 лет. Что именно вы бы классифицировали как долгую жизнь?”
  
  Она фыркнула. “Мы оба собираемся прожить еще дольше, чем у нас уже есть. Лучше?”
  
  “Там очень конкретный ответ”.
  
  Она снова шлепнула его по руке. “И не только это, мы собираемся найти лекарство, родятся наши дети, и все будет хорошо. Нам просто нужно найти кого-то, еще кому мы можем доверять, кого-то достаточно могущественного, чтобы справиться со всем, что может случиться, и привести их на борт. Они будут нашим новым Адамом ”.
  
  Уилл, который снова начал расхаживать во время речи Хоуп, игриво потирая руку от притворной боли, внезапно остановился. “Ева”.
  
  “Что?” Хоуп была поражена. “Что заставляет тебя упоминать ее имя? Ты ... видел ее?”
  
  Уилл покачал головой. “Нет. Не в последнее время.… не за последние девятьсот лет или около того. Ты видел ее позже, чем я. Нет, я упомянул ее имя из-за того, что сказал Адам, как раз перед ... ну, перед тем, как он… ты знаешь. ” На его лице снова отразились невыносимая боль и эмоции, но он продолжил. “Он сказал, что мне нужно найти Еву и что она все еще жива. Я думаю, он нашел ее, что странно, потому что после его нападения на первоначальную Северную деревню у меня сложилось впечатление, что она избегала его ”.
  
  Хоуп нахмурилась. “Я сделала то же самое; она ясно дала понять, что для нас обоих будет лучше, если мы будем держаться от него подальше. Но, очевидно, я не разговаривал с ней с тех пор, как ушел один, хотя и искал ее. Я не знаю, где она пряталась, но это отличное укрытие. ”
  
  “Адам, похоже, тоже принял решение держаться подальше”, - сказал Уилл, вспоминая их разговоры. “Он месяцами изводил меня, требуя узнать, где ты и Ева, а потом однажды, очень внезапно, он, казалось, что-то понял ... и перестал спрашивать. Как будто на него снизошло какое-то важное понимание, и каким бы оно ни было, оно заставило его перестать спрашивать, где вы двое ”.
  
  Хоуп нахмурилась. “Это не имеет смысла. Я думаю, единственное, что мы можем сказать, это то, что, каковы бы ни были причины, по которым они держались подальше друг от друга, в какой-то момент они вступили в контакт, и никто из нас не знал об этом. Итак, вопрос в том, почему Адам сказал нам найти ее?”
  
  “Ну, как минимум, она хотела бы знать, что он… больше не с нами. ” Уилл смотрел в землю, чтобы Хоуп не могла видеть слезу, стекающую по его лицу, хотя он прекрасно знал, что она знала, что эта слеза упала.
  
  “Это правда”, - сказала она, нахмурившись. “Я полагаю, мы должны выполнить его последнюю волю, найти Еву и сообщить ей новости”.
  
  “Сначала нам нужно вернуть его в Пещеру”, - сказал Уилл. “Это подходящее место для него… похоронен.” Уилл снова уставился в землю, стараясь не смотреть на безжизненное тело неподалеку. “Он жил с Алиоменти, но его сердце и дом принадлежали Альянсу. Это то, чего бы он хотел.”
  
  Хоуп кивнула в знак согласия. На самом деле у них не было другого выбора для захоронения, кроме как в море. Ни один из них не рассматривал этот вариант ни с какой степенью серьезности. Уилл приказал Наутилусу отнести их в Пещеру. Следующие два дня они потратили на заготовку достаточного количества льда, чтобы максимально сохранить тело в большом деревянном ящике, который Уилл взял с собой из своей последней транспортной поездки из Эдема. На этот раз они принесут в этой шкатулке не сокровища, а трагедию.
  
  Они прибыли к входному туннелю в Пещеру несколько дней спустя, припарковав Наутилус у пустого причала подводного дока, окружающего вход в туннель. После телепортации Адама на борт одной из капсул шаттла они провели короткую поездку до Пещеры в тишине, предаваясь приятным воспоминаниям об Адаме, каждый задаваясь вопросом, что они могли бы сделать по-другому, чтобы предотвратить трагедию.
  
  Капсула остановилась недалеко от пляжа, и они вдвоем телепортировались к назначенной точке входа в капсулу, прихватив с собой простой сосновый ящик с телом Адама. Прохожие приветственно махали им двоим, но останавливались, увидев выражение печали и шока на лицах Уилла и Тени.
  
  Только увидев эти взгляды, они поняли, что — и, что более важно, кто — был в ложе рядом с ними.
  
  Смерть была необычным зрелищем в этом сообществе. Небольшой процент отказался от амброзии, предпочитая жить смертной жизнью, но благодаря качеству питания и достижениям медицинской науки, достигнутым Альянсом, все они прожили девяносто или более лет, прежде чем умереть. Бессмертные, путешествующие снаружи, в редких случаях попадались Охотникам и погибали в обеспечивающей битве. В таких случаях тела никогда не были бы найдены, поскольку Охотники забирали жертв обратно в штаб-квартиру Aliomenti в качестве предупреждения всем, кто подумывает о дезертирстве.
  
  Вид Адама, все еще носящего внешность человека лет сорока с небольшим, широко известного как человек старше девятисот, был огромным потрясением. Вздохи тех, кто находился поблизости, быстро повторились по всей пещере, и через несколько мгновений сообщение распространилось по подземному городу телепатов. Вскоре пляж был переполнен, поскольку нынешнее население собралось вокруг пляжа, и все задавали один и тот же вопрос.
  
  Как это произошло?
  
  “Адам хорошо выполнил свою работу”, - сказал Уилл собравшимся. “Он завоевал их доверие, аргументировал действия, которые были в наших интересах, и предоставил нам информацию, доступную только тем, кто работает на самых высоких уровнях иерархии Алиоменти. Такой образ действий был полон опасности. Если бы он когда-нибудь оступился, хотя бы подумал о пользе для нас от своих действий, сама его жизнь оказалась бы под угрозой. До самого конца он никогда не предавал своих усилий ради нас — пока не бросился под меч, предназначенный другому, пожертвовав собственной жизнью, чтобы спасти жизнь другого ”. Он сделал паузу, глядя в землю, ожидая, пока пройдет часть свежих эмоций, прекрасно осознавая, что поблизости были сотни влажных лиц, несмотря на умеренную температуру внутри Пещеры. Он оглянулся на собравшихся, все стояли в почтительном молчании. “Алиоменти не могут понять такой жертвы. Они живут для себя, в данный момент. делаем. Адам, как и каждый из нас, понимал, что существуют более великие цели и высшее благо, чем простые временные удовольствия. Когда он увидел, что великое благо находится под угрозой, он действовал без колебаний. Есть некоторые изменения, которых мы не мы хотим, чтобы мир изменился, и предотвратить эти изменения так же важно, как и добиться позитивных изменений, на которых мы все сосредоточились. Адам понимал это.”Он сделал паузу и глубоко вздохнул, подавляя эмоции. “За это он получит мою вечную благодарность, восхищение и преклонение. И я клянусь тебе, Адам, что твоя жертва не будет напрасной. Однажды мы увидим, как бич алиоменти — их высокомерие, их элитарность - исчезнет.”
  
  Он наблюдал за их лицами. Лица, полные решимости, гнева, стремления что-то сделать. Он почти ощущал рвение в каждом из них, готовность сделать что-то, чтобы ответить на пародию, которую устроили над ними Алиоменти. Уилл никогда конкретно не говорил, что Адама убили Алиоменти, но они предположили правду. Если бы он в этот момент дал команду летающим кораблям и подводным лодкам совершить вторжение в штаб-квартиру Алиоменти, они бы немедленно ушли. Он слышал тихое журчание воды в искусственных реках, впадающих в туннель, и был удивлен, что такая большая толпа может производить так мало шума.
  
  Под тяжелой рукой Артура действовало по меньшей мере десять тысяч Алиоменти, большинство из которых работали у всех на виду в качестве высшего руководства в сотнях банков и других предприятий, контролируемых Алиоменти. В любой момент времени на острове, где располагалась их штаб-квартира, работало всего около тысячи человек. Эта штаб-квартира служила основным домом для Артура, и Охотники и Ассасины называли ее домом в перерывах между миссиями. В Альянсе насчитывалось около двух тысяч человек, и многие из них действовали в полевых условиях, все имели доступ либо к летающим аппаратам-невидимкам, либо к подводным лодкам. Они смогли бы собрать все население Альянса — включая пятьдесят “младенцев” Альянса, обладающих уровнем Энергетической мощи, с которым даже Уилл и Хоуп изо всех сил пытались сравниться, — и напасть на Штаб-квартиру до того, как подавляющее число алиоменти сможет вернуться для защиты.
  
  Это была стратегия, которая должна была сработать.
  
  Они могли уничтожить штаб-квартиру Алиоменти с минимальными потерями в собственной численности и, что не менее важно, с минимальными потерями жизни для всего человечества.
  
  Артур, Охотники и Ассасин исчезнут.
  
  Без Артура оставшиеся Алиоменти вполне могли бы присоединиться к ним, и с утроенной их нынешней численностью они вполне могли бы возвестить золотой век для всего человечества.
  
  И все же это также означало бы изменение истории. Никакой будущей встречи его молодого "я" и Хоуп, никаких рождений Джоша и Энджела. Его никогда не отправят назад во времени. Хоуп погибнет от рук банды Артура, так и не сменив своего имени. Все движение Алиоменти вполне могло исчезнуть до того, как Адам прибыл в Северную Деревню с ягодами моранжа, до того, как кто-либо из них смешал Энергетические навыки с бессмертием амброзии.
  
  Стал бы мир в результате лучше?
  
  Он пошел прочь по мостам, перекинутым через небольшие реки и ручьи, направляясь к небольшому зданию, которое он называл домом. Он должен был уйти до того, как эмоции момента, запах предвкушения от батальона, собравшегося на пляже, заставили его сказать то, о чем он позже пожалеет.
  
  Он не был уверен, что пожалеет об этом решении. Сколько боли всем пришлось вынести?
  
  Уилл бросился на кровать, давая волю слезам. Он вытащил дневник из кармана, еще раз ощутив текстуру. Он развернул свиток и постучал по экрану.
  
  Придерживайтесь намеченного курса.
  
  Он швырнул компьютер об стену и уснул.
  
  Уилл проснулся несколько часов спустя, достаточно отдохнувший, чтобы передвигаться по Пещерному городу. Обычный гул города прекратился; все понимали, что понесли большую потерю, и все участвовали в приготовлениях к похоронам Адама. Там жила горстка плотников; хотя в наши дни лишь немногие исследовательские или строительные проекты требовали навыков работы с деревом, многие в Альянсе находили работу с деревом успокаивающим хобби, и многим жителям нравилось иметь в своих домах хотя бы один предмет мебели из массива дерева. Трое плотников приступили к работе по изготовлению гроба более высокого качества для Адама, и Уилл и Хоуп оценили этот поступок по достоинству. Хоуп наблюдала за переносом тела из простого соснового ящика в скульптурный, выгравированный кленовый, окрашенный до красивой отделки. Она наблюдала, как транспортный ящик переносили обратно на пляж, сжимая руку Уилла. Он знал, что она думала о том, когда в последний раз была свидетельницей тела в такой простой конструкции. Это было во время уловки, которую они использовали, чтобы похитить ее из Северной деревни после того, как жители деревни избили ее за то, что она скрыла свои открытия об Энергии. Ее травмы были настолько серьезными, что Уилл убедил всех присутствующих, что Хоуп, тогда известная как Элизабет, умерла. Он использовал комбинацию опиума и Энергии, чтобы сохранить ей жизнь, но без сознания, но запечатанный гроб был настолько хорошо сконструирован, что она чуть не задохнулась внутри, прежде чем он открыл достаточное количество дыхательных отверстий с помощью наноматериалов. Это был не тот опыт, который она когда-либо забудет, и даже сейчас ее эмоциональное состояние и воспоминания об этом опыте были настолько сильными, что она задавалась вопросом, жил ли Адам в тишине внутри того деревянного ящика после своей очевидной смерти, был ли он похоронен заживо во льду без какой-либо возможности спастись.
  
  Лица, ответственные за создание надгробия, спросили Уилла, знает ли он год рождения Адама, и Уиллу пришлось признать, что он не знает. Они преодолели эту трудность, отметив дату его смерти, дату, которая останется в позоре, день, когда погиб человек, не имеющий времени и нестареющего возраста, известный как Адам.
  
  В ту ночь он спал урывками. Кошмары все еще преследовали. Бомбы все еще падали, дым все еще застилал ему глаза, порох и страх все еще жгли нос. Он почувствовал, как на него капает теплая кровь, и сел в постели, тяжело дыша, понимая, что сон был воспоминанием.
  
  Они похоронили Адама на следующий день.
  
  Прошли столетия с тех пор, как Уилл был на настоящих похоронах. Причиной смерти на тех похоронах также было убийство, но в тех обстоятельствах участники похорон были ответственны за смерть жертвы. Здесь он увидел выражение истинной скорби; лица, влажные от слез печали. Воздух в Пещере был тяжелым от горя.
  
  Они собрались на пляже, самом большом открытом пространстве в Пещере. Гроб Адама стоял на платформе, покоящейся на песке, ящик был открыт, чтобы все они могли в последний раз взглянуть на него, запечатлеть его образ в своей памяти. Для Уилла это было болезненным напоминанием о том, что кошмары были не просто плодом чересчур активного воображения.
  
  Хоуп выступила вперед, чтобы заговорить. “Этот человек был частью мира Алиоменти с момента их основания. У него был доступ к богатству и власти, превосходящим воображение почти всех, кто когда-либо жил”. Она взглянула на его неподвижную фигуру, а затем снова на толпу. “И все же он предпочел отказаться от многого из этого, особенно от способности обладать силой и контролировать других. Вместо этого он предпочел работать с нами и выполнять миссию, которую мы возложили на себя. Когда он увидел, что кто-то в опасности, он без колебаний начал действовать. Это все, что потребовалось бы, чтобы спасти его жизнь: одно мгновение колебания. Я не знаю, что могло произойти. Но я точно знаю, что когда Адам увидел, как двое мужчин пытались убить меня,… он добровольно занял мое место. Ее лицо снова увлажнилось. “Лучше бы он этого не делал. Но я знаю вот что. Это не было действием члена элиты Алиоменти. Это было действие члена Альянса. И именно по этой причине он поселится здесь, среди своего народа, где ему по праву принадлежит ”.
  
  Хоуп подошла к открытому гробу и на мгновение остановилась перед ним. Она наклонилась, положив руку на грудь Адама, опустила голову и поцеловала его в лоб. Уилл увидел, как она прошептала слова “спасибо”, отходя.
  
  Альянсу потребовалось три часа, чтобы последовать его примеру, каждый из них останавливался, чтобы отдать последние почести, прежде чем появился Уилл, последний в очереди. Он не знал, что сказать. Двое мужчин дрались, спорили и ссорились как братья, но в конце концов Адам поступил так, чтобы спасти жизнь женщины— которую любил Уилл, не зная, что Уилл уже защитил ее от вреда. Большего подарка ему нельзя было сделать. Он склонил голову перед Адамом в молчаливой благодарности.
  
  Затем он закрыл гроб. Крышка издала глубокий звук, который отдался эхом, и Уиллу показалось, что она потрясла всю пещеру. Во многих отношениях Уиллу было нужно именно это закрытие. Чудесных исцелений, как в случае с Хоуп и Евой, не будет. Адама действительно не стало.
  
  Они отошли от пляжа, направляясь к одной из крытых ферм в дальнем конце подземного города. Там они нашли уже вырытую в свежей земле яму, а надгробный камень установили под ветвями самого большого амброзиевого дерева в городе. Адам, возможно, старейший из первых Алиоменти, навсегда упокоится под деревьями, которые принесли плоды, даровавшие ему такую долгую жизнь.
  
  Было пролито больше слез и рассказано больше историй. А затем члены Альянса занялись своими обычными делами. Новобранцы начали обучение энергетике, и исследователи направились в свои различные лаборатории, чтобы посмотреть, какого прогресса они могут достичь за оставшуюся часть дня. Другие изучали регионы, которые они выбрали в качестве базы своей деятельности во Внешнем мире, места, где они могли бы сделать мир лучше, пытаясь понять язык, местные обычаи и глубочайшие проблемы населения. Горстка людей только что вернулась с таких Внешних миссий; они проводили время, расслабляясь, освежаясь чистым воздухом, пьянящим ароматом амброзии и разрешением открыто использовать Энергию в любое время.
  
  Уилл и Хоуп переехали в свой маленький дом. Хотя они редко бывали в Пещере одновременно, они позволили себе это необычное признание близости своих отношений. Это позволило им наедине обсудить свои самые личные проблемы, проблемы, которые достигли новых глубин отчаяния с кончиной Адама.
  
  “Мои последние тесты с клетками новичков были безрезультатными”, - сказал Уилл. “Еще раз”.
  
  “Еще одна хорошая новость на сегодня”, - сказала Хоуп. Ее голос был тихим и дрожащим. Это было так не похоже на нее - быть такой расстроенной. Хотя у нее бывали короткие вспышки отчаяния или удивления — как тогда, когда Уилл впервые познакомил ее с самоуправляемой подводной лодкой более двух столетий назад, — она редко оставалась подавленной или опечаленной. Но она явно была на грани срыва.
  
  Уилл обнимет ее. “Ты сама это сказала. Потеря Адама не дает нам разрешения уйти. Это дает нам разрешение найти новый ответ, новый путь до конца ”.
  
  Хоуп кивнула, ее лицо все еще было влажным от выплаканных слез. “Я знаю это, правда знаю. Но он погиб, пытаясь спасти меня, Уилл. Зачем ему это делать?”
  
  “Он думал, что тебя стоит спасти. Он не первый”. Ева однажды напала на Артура за то, что он поразил Хоуп, тогда известную как Элизабет, и Уилл лихорадочно работал, чтобы восстановить ее здоровье после того, как первые жители Северной деревни Алиоменти избили ее почти до смерти. Адам был лишь последним, кто работал, чтобы защитить ее, но был первым, кто принес окончательную жертву.
  
  “Но почему? Ты защитил меня. Верно?”
  
  Уилл кивнул. “Я бросил наноматериалы в твою сторону, чтобы защитить тебя; это был менее заметный способ защитить тебя от мечей. Но в тот момент, когда я это сделал, я также понял, что за нами все равно никто не наблюдает, поскольку вокруг нас идут воздушные бомбардировки. Когда я телепортировался, чтобы броситься на тебя, он сделал то же самое, но он стоял прямо и принимал удары, предназначенные для нас обоих. Он покачал головой. “Он был храбрым человеком. Он рисковал разоблачением и смертью каждый раз, когда встречался с нами. И он знал, что Алиоменти знали, что среди них есть предатель. Даже если бы он выжил, его появление там означало, что над его головой будет висеть смертный приговор до конца его жизни.”
  
  “Но—”
  
  “Хоуп, послушай меня”, - сказал Уилл. “Так трудно понять все, что происходит в жизни кого-то другого. Адам сделал то, что хотел. Он верил, что обменять свою жизнь на вашу было достойной жертвой, и он сделал это без жалоб. Я не видел от него чувства сожаления в те последние несколько минут. Нет. Лучшее, что можно сделать, - это осуществить план, над которым он работал с нами, и заставить его сработать. Я знаю, что он поможет нам всем, чем сможет ”.
  
  Хоуп сделала несколько успокаивающих вдохов. “Было так много людей, которые пытались отдать свои жизни за меня, прямо или косвенно. Моя мать и Адам мертвы. Ева только что выжила. Ты единственный, кому удалось избежать серьезных физических травм в процессе, и это не из-за отсутствия попыток. Но я скажу тебе вот что. Я очень устал от людей, нападающих на тех, кого я люблю, только за то, что они такие, какие они есть. И если я все еще буду рядом, когда все это планирование, все эти воспоминания о будущей истории, все эти переживания, которые, как мы знаем или подозреваем, произойдут, когда все это будет завершено… Я точно знаю, что собираюсь делать. Я собираюсь сделать то, чего наш недавно умерший друг предпочел не делать много лет назад ”.
  
  Она сделала глубокий вдох, и ее огромные запасы Энергии заставили потрескивать сам воздух вокруг них от интенсивности ее эмоций. “Я собираюсь лично убить Артура Лоуэлла”.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  XVI
  
  Поиск
  
  
  
  1969 год нашей эры .
  
  Уилл часто вспоминал этот разговор, который состоялся у него с Хоуп через пять лет после смерти Адама.
  
  “Что, если она мертва, Уилл? Возможно, именно по этой причине мы не можем ее найти”.
  
  Они узнали, что найти кого-то, кто так умело прячется, было непростой задачей. Уилл думал, что поиски будут простыми. Ева пробудет на одном месте достаточно долго, чтобы они смогли ее обнаружить. Или, возможно, она почувствует потерю Адама и разыщет их, чтобы получить подтверждение. Однако после почти трех десятилетий постоянных поисков они так и не смогли найти ее.
  
  Теория Хоуп имела смысл. Ева была жива совсем недавно, в начале 1940-х, когда Адам погиб во время нападения на Перл-Харбор, и предупреждение Адама найти ее было сделано с учетом этого факта. Не было ничего невозможного в том, что Ева, как и Адам, встретила свою кончину за прошедшие годы.
  
  “Я не хочу прекращать поиски. Адам довольно ясно дал мне понять, что для нас было крайне важно найти ее ”.
  
  Хоуп вздохнула. “Я не хочу сдаваться, но если бы он просто хотел, чтобы мы знали, что она жива, чтобы мы могли сообщить ей о его смерти… нам не нужно этого делать, если она тоже мертва, верно?”
  
  Уилл нахмурился, пытаясь связать несколько моментов информации. “Я не думаю, что это причина, по которой он хотел, чтобы мы нашли ее”. Его голос затих, поскольку он изо всех сил пытался сформулировать то, что было у него на уме.
  
  “Какая еще могла быть причина? Он просто хотел, чтобы мы воссоединились после стольких веков разлуки? Я искал, Уилл. Я искал ее раньше, и я ищу ее с тех пор. Если она жива, то не заинтересована в том, чтобы ее нашли.”
  
  “Он сказал мне, что найти Еву - самое важное, что мы могли сделать”. Он пристально посмотрел на Хоуп. “Он сказал, что это даже важнее наших исследований”.
  
  Глаза Хоуп расширились, а на ее лице отразилась боль.
  
  Он пытался поднять эту тему в течение многих лет после смерти Адама, но чувство вины Хоуп из-за характера жертвы Адама не способствовало разговору о его последних минутах, включая слова, которые он произнес. Когда Уилл сказал Хоуп, что он уделяет все свое время поискам Евы, она спросила почему. Но у него никогда не было возможности обсудить другие замечания Адама; она прекратила разговоры.
  
  Тот факт, что он сказал, что это важнее, чем их исследование, было неприятной новостью для слушателей. Исследование прошло неудачно. Небольшого прогресса они достигли в определении того, что делает амброзия с точки зрения репродукции человека. Уилл описал это как эквивалент изменения полярности ранее притянутых магнитов. Вместо того, чтобы сплотиться, амброзия разделила репродуктивные клетки. Они пытались собрать клетки вместе вне тела, но безуспешно.
  
  Время поджимало. Теперь оба родителя Уилла были живы. Неудача становилась слишком заметным фактом в их жизни. Тот факт, что Уилл, вероятно, каким-то образом исчезнет в течение следующей четверти века, не помог.
  
  “Как поиск Евы может помочь в наших исследованиях?”
  
  Уилл уставился в землю. “Я думаю, она нашла Эмброуза перед его смертью. И я думаю, она узнала его секрет”. Он сунул руку под рубашку. “Адам дал мне это как раз перед тем, как сказать мне найти Еву”. Он вытащил цепочку, соединяющую маленькие трубочки, и протянул ей.
  
  Хоуп осмотрела цепочку и трубки. “Я не узнаю этот материал”, - пробормотала она. Она протянула ему цепочку, которая вернулась на привычное место на шее Уилла. “Но, Уилл, эта цепочка не означает, что Ева знала секреты амброзии”.
  
  “Нет, не само по себе”, - согласился Уилл. “Но в этом есть логика, не так ли? Он знает, что самой важной вещью, которую мы могли узнать за следующие несколько десятилетий, был секрет амброзии. Особенно если секретное лекарство требует определенного количества времени для внедрения.”
  
  Хоуп пожала плечами. “Я предполагаю, что это возможный ответ, но я не уверена”.
  
  “Он сказал, что найти Еву было самым важным, что мы могли сделать, важнее даже наших исследований. Не важнее самого лекарства, но исследования для лечения. Как это может быть важнее, чем исследование лекарства? Что, если время, потраченное на исследование, мешало нам найти кого-то, кто уже знал ответ? ”
  
  Лицо Хоуп немного смягчилось.
  
  “Есть еще одна вещь, которую он сказал мне в тот день”, - сказал Уилл. Он наблюдал за ней. Обычно, когда он пытался поговорить о том, что сказал Адам, Хоуп меняла тему, и Уилл ждал, что она сделает это сейчас. Но она ничего не сказала, на ее лице отразился интерес. “Он заставил меня пообещать защищать кое-кого”. Он глубоко вздохнул. “Своего сына”.
  
  Хоуп ахнула, ее рука метнулась ко рту, чтобы прикрыть выдох. “Что?”
  
  Уилл кивнул. “Это последняя часть головоломки, не так ли? Адам сказал, что убил Эмброуза, потому что Артур мог использовать это знание как оружие. Это не значит, что Ева не добралась до Эмброуза первой и не узнала секрет до того, как Адам убедился, что этого не сделал никто другой. Она могла бы дать ему лекарство, и именно так он смог стать отцом ребенка. Эти подсказки сами по себе ничего не значат, но взятые вместе? Он покачал головой. “Я не вижу, что еще все это могло означать”.
  
  Хоуп встряхнулась, все еще испытывая шок от новостей о сыне Адама. “Я ... вообще-то, тоже не могу. Но я все еще в замешательстве”.
  
  “Я тоже". Что тебя смущает?”
  
  “Почему он не сказал нам, что догадался об этом? Знал ли он сам секрет или знал, что Ева знала… не имеет ли смысла сказать нам, что он знал? Как давно мог родиться его сын, прежде чем Адам сказал тебе? Годы? Десятилетия? Столетия? Сколько времени мы потеряли и потратили впустую?”
  
  Уилл покачал головой. Он тоже задавался этим вопросом. “Возможно, он не сказал нам, потому что было полезно провести наше исследование, даже если оно не дало — и никогда не найдет — конкретного ответа, который мы искали”.
  
  Хоуп нахмурилась. “Что это должно означать?”
  
  Уилл поднял глаза. “Через несколько лет люди отправят в космос то, что они построили. Вскоре они продолжат и отправят людей в космос. Это исследование, полностью сосредоточенное на обеспечении выживания людей в условиях воздушного вакуума и невесомости, приведет к появлению новых продуктов, которые люди будут использовать в своей повседневной жизни. Новые технологии, новые способы консервирования и приготовления пищи, улучшения в сфере авиаперевозок в целом ... ничего из этого специально не искали люди, которые хотели запустить человека в космос. Но эти достижения все равно придут. И в результате жизнь людей значительно улучшится ”.
  
  Хоуп сморщила нос. “Ты хочешь сказать, что с нами тоже это произошло? Пока мы пытались обратить вспять действие амброзии?”
  
  Уилл кивнул. “Мы хотели иметь возможность заглядывать внутрь клеток, поэтому создали более совершенные микроскопы, с помощью которых теперь можем заглядывать внутрь тела и клеток. Мы создали машины, которые могли проникать в камеры и видеть, что происходит, и теперь мы можем использовать эти машины для лечения наших новобранцев от всевозможных болезней. Нам нужно было что-то на этих машинах, что могло бы снимать на фото и видео происходящее в этих камерах, и теперь у нас есть миниатюрные камеры, микрофоны и другие сенсорные регистраторы, которые позволяют нам заново переживать события во всех деталях. ”Он покачал головой. “Все это стоило того, чтобы сделать, но стали бы мы так упорно стремиться к достижению этих прорывов, если бы мы и другие не были так отчаянно заинтересованы в поиске этого лекарства? Если бы мы преуспели сразу, чего бы нам не удалось достичь? Он покачал головой. “Я не говорю, что согласен с его решением скрыть это от всех нас, знал ли он это сам или просто знал, что Ева знала. Но от его манипуляций было много хорошего ”.
  
  Он содрогнулся. Адам манипулировал им в далеком прошлом его памяти, на четыре столетия в настоящем будущем, и делал это даже сейчас.
  
  И Уилл ничего бы не изменили.
  
  “Я бы хотела, чтобы он сказал нам, что Ева все еще жива раньше”, - сказала Хоуп шепотом. “Даже если бы он не дал нам знать, что она знала секреты амброзии, просто зная, что она была рядом ...” Ее голос затих. “Прошло много времени с тех пор, как я смотрела с особой интенсивностью. Я думаю, это был мой способ признать то, что я считал правдой, - что Ева наверняка мертва, если никто из нас не видел ее так долго. Но теперь я знаю, что был неправ, и я хочу найти ее больше всего на свете.”
  
  У них был этот разговор много лет назад, и Ева по-прежнему ускользала от них. Они вдвоем продолжали бороться наедине, работая над расшифровкой записей и планов, которые Адам готовил, чтобы разобраться со всеми событиями будущего. Они тихо согласились ограничить свои усилия в поисках лекарства от амброзии в лаборатории. Лекарство будет найдено, когда они обнаружат Еву.
  
  Ее по-прежнему было невозможно найти.
  
  Хоуп в какой-то момент предположила, что Ева могла знать, где живет сын Адама, и это предположение добавило мотивации к поискам Уилла. Он прекрасно понимал, что не сможет выполнить свое обещание защищать, если даже не сможет найти того, кого должен был защищать. На данный момент, даже если бы ребенок родился незадолго до смерти Адама, он все равно был бы мужчиной. Он мог быть намного старше. Насколько он знал, ребенок родился до того, как они обнаружили и распространили амброзию, а это означало, что “ребенку” могло быть почти столько же лет, сколько Уиллу.
  
  Он даже не знал своего имени. Как он мог найти сына Адама?
  
  Хоуп была права. Им нужно было сосредоточиться на поисках Евы, а через нее найти “ребенка”, которого Уилл обещал защищать.
  
  Они оба увеличили количество поездок за пределы Пещеры. Для Хоуп, Тени, это было нормой. Для Уилла это была заметная перемена; он выезжал за пределы Города только раз в три-четыре года, чтобы набрать рекрутов, и обычно отсутствовал всего несколько недель. Он адаптировался, проводя месяцы вдали от дома, сосредоточившись на поиске любых признаков Евы, “прислушиваясь” к звуку ее Энергии.
  
  Он ничего не нашел.
  
  Родился его отец. Уилл периодически бродил по окрестностям, пытаясь найти события, которые превратили его отца в холодного, отстраненного человека, которого он знал. Но его отец был счастливым юношей. Его мать родилась несколькими годами позже. Она научилась ходить, хихикая, с косичками, подчеркивающими ее огромные зеленые глаза. Уилл вспомнил, что видел выцветшую фотографию, на которой его бабушка делала снимки в парке. Надежда, конечно, была. Ее миссия была фактически завершена. Теперь она хотела узнать как можно больше о его жизни, прежде чем они встретятся в двадцать первом веке. Это помогло бы ей помочь ему оправиться от последствий его детства; подготовить его к огромной ответственности, с которой он столкнется как ведущий промышленный деятель своей эпохи. И это помогло бы ему подготовиться к событиям, меняющим мир, которые начнутся вечером в день его тридцать пятого дня рождения.
  
  Новобранцы были найдены в мире людей и препровождены в Пещеру для обучения их обычаям Альянса. Они все еще были в состоянии сократить численность Алиоменти, изолировав и выведя из строя Алиоменти ровно на то время, чтобы удалить устройства слежения и внутреннее ментальное программирование, имплантированное Артуром. Большинство из тех, кто излечился от этих недугов, решили присоединиться к Альянсу, но не все. Некоторые вернулись к комфортной жизни и продолжали вести себя так, как будто ничего не произошло. Несколько смельчаков вернулись в штаб-квартиру, чтобы попрактиковаться в технике внутри компании, создавая небольшие сбои, которые отнимали время у Охотников. Уилл задался вопросом, сколько человеческих жизней было спасено благодаря их отважным действиям.
  
  По мере роста численности Альянса распространялось их незаметное влияние, и технологии начали развиваться. Люди больше не признавали существовавших ранее барьеров, ограничивающих их мышление. Они начали искать новые способы использования технологий. Они посмотрели на самолеты и спросили, как их можно сделать безопаснее, как они могли бы путешествовать дальше и быстрее за счет использования новых типов двигателей. Они посмотрели на автомобили и спросили, как их можно сделать проще и удобнее, и поэтому они изобрели автоматические коробки передач, гидроусилитель руля и автомагистрали между штатами.
  
  Они посмотрели на Луну и спросили, почему они тоже не могут туда отправиться.
  
  Уилл находился в Плимуте, Англия, наблюдая за туристическим городом в поисках потенциальных рекрутов, оставаясь настороже при любом появлении инопланетян. Его маленькая личная подводная лодка оставалась скрытой на дне Ла-Манша в пяти милях от берега, и она могла похвастаться невидимой оболочкой, которой могли похвастаться все корабли Альянса. Человеческие радары и гидролокаторы были усовершенствованы, а "шкуры-невидимки” теперь включали в себя способность пропускать эти частоты через корабль. Уилл носил на руке небольшое устройство самонаведения, с помощью которого он определял местонахождение подводной лодки под покровом темноты, когда с помощью наноматериалов перемещался по воде к кораблю, чтобы его не заметили.
  
  Уилл переключил свое внимание на молодого человека, переходящего улицу. Он изучал этого человека во время нескольких предыдущих поездок в Плимут, соблюдая дистанцию и используя отдельные крупицы энергии для создания профиля персонажа. Этот профиль указывает на полное соответствие идеальным характеристикам для членов Альянса. Молодые. Идеалист. Никаких семейных привязанностей. Умен. Сильный характер. Готовность отбросить неверие. Мужество отстаивать свои убеждения во времена стресса.
  
  Сегодня Уилл вступит в контакт.
  
  Он позаботился о том, чтобы молодой человек узнал, что такое Энергия, оценил его заинтересованность в том, чтобы уехать далеко и на много лет покинуть мир человечества. Учитывая чудеса технологического прогресса последних лет, Уилл ожидал, что усилия Альянса по набору персонала встретят большее сопротивление, ожидал, что люди увидят слишком много возможностей увидеть удивительное в своем нынешнем существовании, не увидят необходимости рисковать долгим путешествием с совершенно незнакомым человеком, чтобы испытать то, что вполне может развернуться прямо перед ними. Но среди населения в целом существовало глубокое, пока еще не высказанное вслух чувство беспокойства. Это было ощущение, что эпоха процветания и прогресса подходит к концу, несмотря на все огромные достижения, вера в то, что их жизнь со временем будет становиться все хуже. Уилл подозревал, что эти верования были подкреплены трансляцией эмпатической энергии Алиоменти, хотя он не смог доказать свою теорию. Независимо от источника, эти негативные эмоции помогли усилиям Альянса по набору персонала и Алиоменти, которые смогли воспользоваться шансом улучшить здоровье, развить навыки и накопить богатство, превосходящее их самые смелые мечты.
  
  Это была возможность, от которой мало кто хотел отказаться, и риск, на который многие были готовы пойти.
  
  Только когда Уилл оказался в десяти футах от своей цели, он почувствовал проблему. Молодой человек уже был востребован Алиоменти. Он мог ощущать зачатки Энергетического развития и мог чувствовать привкус Энергии от тех Алиоменти, которые посвятили юношу в организацию. Уилл был зол. Такое случалось раньше, и в каждом предыдущем случае он просто уходил и начинал искать следующего рекрута. Но что-то заставляло его отказываться отпускать. На этот раз он просто не уйдет. Он был полон решимости освободить молодого человека от ментального перепрограммирования, которому тот подвергся.
  
  Молодой неофит двинулся в сторону района, известного как Центральный парк, и направился к роще деревьев. Уилл проскользнул вслед за юношей, ощущая долгожданные объятия Энергии обратной связи, ощущая легкий ветерок на щеке, когда температура остыла, а прямые солнечные лучи перестали попадать под кроны деревьев.
  
  “Почему ты преследуешь меня?”
  
  “Потому что ты совершил ошибку, Дэйн”, - ответил Уилл, стараясь, чтобы его голос звучал спокойно.
  
  “Откуда ты знаешь мое имя? И что значит "я совершил ошибку"? Ты что, какой-то сталкер?”
  
  “Они солгали тебе, Дэйн. Они сказали тебе, что ты будешь богат, не так ли? Могущественный? Почти колдун?” Уилл подошел на шаг ближе к Дэйну. “Они это сделали, не так ли?”
  
  Лицо Дэйна выдало правду. “Я... не понимаю, о чем ты говоришь”.
  
  “Перестань пытаться обмануть себя, Дэйн. Позволь мне рассказать тебе кое-что, чего ты не знаешь. Ты помнишь, как тебе дали эту смесь, и ты пережил последовавшую за этим боль, потерял сознание и проснулся с тем чудесным ощущением тепла? Дэйн выглядел пораженным. “Конечно, помнишь. Чего вы не знаете, так это того, что пока вы спали, ваш мозг был перепрограммирован. Вы больше не являетесь самим собой, больше не способны действовать по собственной воле. Ты всегда будешь делать то, что тебе скажет Лидер, даже если знаешь, что это неправильно. Это то, чего ты хочешь от своей жизни?”
  
  “Кто… ты такой?” Спросил Дэйн. “Зачем ты мне это рассказываешь? Ты один из... повстанцев?”
  
  Уилл усмехнулся. “Я просто тот, кого интересует правда, Дэйн. А правда в том, что они вложили в тебя нечто, что точно скажет им, где ты находишься, и если они когда-нибудь решат, что ты действуешь не в их интересах, они могут снова вырубить тебя ... или убить. Глаза Дэйна расширились. “И все это произойдет так, что вы даже не узнаете, что процесс начался”.
  
  Дэйн покачал головой. “Это ложь. Они бы так не поступили”. Он пытался быть храбрым; Уилл мог это видеть. Но Дэйн видел достаточно несоответствий, чтобы здесь, вдали от остальных, он мог ненадолго признаться себе, что то, что сказал Уилл, вполне могло быть правдой.
  
  “Ты уверен?” Спросил Уилл. “Ты абсолютно уверен, что тебя не посадят за то, что ты ходишь на свидание, или не убьют за то, что ты хочешь когда-нибудь завести собственного ребенка?" Разве ты не помнишь те Клятвы, которые ты давал Лидеру? Ты думаешь, что только повстанцы понесут наказание за нарушение Клятв? Ты уже встречался с Арамисом? Тебе не кажется, что он обнаружит, что ты что-то сделал не так, каким бы незначительным ни было нарушение, если они решат, что ты представляешь опасность для их планов?”
  
  “Он действительно кажется немного странным”, - пробормотал Дэйн. “Но, если то, что ты говоришь, правда - а я этого не утверждаю, — как мне исправить то, что они со мной сделали? Я хочу иметь возможность делать свой собственный выбор, и если я буду делать то, что они приказывают, по крайней мере, я буду знать, что делаю это, потому что я согласен следовать их приказам. ”
  
  Уилл кивнул. Дэйн доказал, что является определенным кандидатом в Альянс. Он ценил свою свободу, свою способность самостоятельно принимать важные решения. “Внутри тебя есть маленький чип, размером примерно с ноготь твоего пальца. Этот маленький чип передает сигнал, который позволяет им находить тебя, подобно тому, как Портос может чувствовать Энергию. В этом чипе также есть два наркотика. Один из них лишит тебя сознания. Другой убьет тебя мгновенно. Ужас на лице Дэйна был неподдельным; он сильно вспотел, и Уилл почувствовал запах его страха. “Сначала нам нужно извлечь из тебя этот чип. Как только это будет сделано, я смогу полностью изменить проводку в мозге. Я могу тебе не нравиться или ты можешь мне не доверять впоследствии, но, по крайней мере, ты можешь знать, что твоя оценка сделана без каких-либо неестественных факторов, влияющих на твои решения. ”
  
  Дэйн смерил Уилла проницательным взглядом. “Если ты можешь все это исправить, откуда мне знать, что ты просто не собираешься это изменить, чтобы я сделал то, что ты хочешь, чтобы я сделал вместо этого?”
  
  “Разумно быть скептичным”, - сказал Уилл. “Я также мог бы быть агентом Алиоменти, посланным, чтобы проверить твою решимость”. Дэйн начал пятиться, но Уилл поднял руку. “Ты можешь просканировать меня своей энергией и решить, говорю ли я правду. Если тебе неудобно, я уйду прямо сейчас. Просто скажи слово, и я уйду.”
  
  Дэйн внимательно наблюдал за ним, а Уилл стоял неподвижно, терпеливо ожидая. Он знал, что Дэйн сможет определить, пытается ли Уилл повлиять на него, и поэтому сосредоточился на одном из деревьев поблизости. Несколько листьев стали коричневыми, возможно, из-за нехватки воды. Инстинктивно Уилл передал тонкую струйку Энергии трем, и листья начали восстанавливать свою естественную окраску.
  
  Через мгновение Дэйн кивнул. “Хорошо, я тебе доверяю. Что нам делать?”
  
  “Тебе нужно стоять спокойно”, - ответил Уилл. “Мне нужно вытащить из тебя этот чип”.
  
  Глаза Дэйна расширились. "Ты собираешься сделать это сейчас? Здесь?”
  
  Уилл кивнул. “Если я отвезу тебя куда-нибудь, они смогут узнать и отследить меня с помощью твоего чипа. Лучше всего справиться с этим здесь. Но ты ничего не почувствуешь. И если ты не хочешь проходить через это, просто скажи, и я остановлюсь.”
  
  Дэйн покачал головой. “Нет, я доверяю тебе. Просто… Наверное, я думал, что это будет ... грязнее”. Он закрыл глаза, как будто ожидая испытать боль.
  
  Уилл влил немного Энергии в Дэйна, используя ее, чтобы найти чип внутри тела мужчины. Алиоменти были склонны к риску; он обнаружил чип, имплантированный вдоль позвоночника Дэйна, рядом с главной артерией на его спине. Если им понадобится применить дистанционное успокоительное или яд, потребуется немного времени, чтобы вещества подействовали.
  
  “Я нашел чип. Он у тебя в спине, рядом с позвоночником, прямо у основания грудной клетки. Ты все еще хочешь, чтобы я его вынул?”
  
  Дэйн не ответил.
  
  Уилл перестал смотреть на чип и повернулся, чтобы посмотреть в лицо Дэйну. “Ты не против, если я выну чип?”
  
  Глаза Дэйна были широко открыты, как будто он увидел или пережил что-то ужасающее. Его руки схватились за горло, показывая, что он не может дышать.
  
  Уилл проклят. Алиоменти настроили чип на детонацию заключенного в нем яда, если неизвестная Энергия коснется его, в качестве прелюдии к телепортации чипа из тела. Это был механизм самоуничтожения, с которым Альянс никогда раньше не сталкивался. Технология была новой, но эффективной. Ему нужно было действовать быстро.
  
  После того, как мужчина опустился на землю, Уилл телепортировал чип из тела Дэйна в свой собственный карман для последующего анализа. Он использовал Энергию, чтобы найти яд, и немедленно начал телепортировать вещество из тела Дэйна. Краем глаза он заметил, что тело Дэйна расслабилось, но его внимание по-прежнему было сосредоточено на завершении работы. Расслабление должно означать, что его тело восстанавливалось после действия яда, поскольку вещество было удалено.
  
  Когда последний яд был обнаружен и удален, Уилл обратился к Дэйну, чтобы проверить его состояние.
  
  Глаза Дэйна были широко раскрыты и ничего не видели, и быстрая проверка его пульса открыла ужасную правду.
  
  Уилл уставился на молодого человека. Как это было возможно? Уилл случайно привел в действие яд, но он удалил его до того, как у него появился шанс распространиться достаточно далеко, чтобы вызвать смерть. Сработал ли чип с ядом еще до того, как он начал свою энергетическую операцию? Если это было правдой, то яд действовал дольше, чем он предполагал. Им нужно будет исследовать чип, чтобы выяснить правду. Для Дэйна, однако, это не имело значения. Он был мертв независимо от того, когда началось отравление.
  
  И Уилл, сам того не желая, был тем, кто вызвал это.
  
  Его внутреннее чувство тревоги резко возросло. Если чип сработал до того, как Уилл начал операцию, до того, как Энергия вызвала ответную реакцию, это означало одно из двух. Чипы были достаточно продвинутыми, чтобы распознавать, когда у Алиоменти состоялся продолжительный разговор с членом Альянса. Или Охотники и Лидер знали о заинтересованности Уилла в вербовке Дэйна и привели в действие яд задолго до того, как он был бы активирован в противном случае. В любом случае, это означало одно и то же.
  
  Они знали, что он был здесь.
  
  Он вытащил чип и бросил его на землю. Нет смысла позволять им следовать за ним через GPS в чипе Дэйна или позволять им вводить в него успокоительное или любой другой возможный остаточный яд. Им нужно будет получить версию новейших чипов в другой раз.
  
  Уилл поднял свой Энергетический щит, натянул на лицо маску скутариума и нажал кнопку на поясе, которая активировала функцию невидимости в его одежде. Он обернул свое тело наноматериалом и устремился ввысь. Набрав высоту в пятьдесят футов, он остановился, развернулся в воздухе в сторону поляны и стал наблюдать.
  
  Атос появился мгновением позже с обнаженным мечом, оглядываясь в поисках Уилла. Он был прав: Дэйн был всего лишь приманкой, чтобы заманить его сюда. Они захватили главную цель-человека для вербовки и выпустили его на свободу в городе, ожидая, пока Уилл заглотит наживку. Как только они услышали голос Уилла, они привели в действие яд и отправились на место происшествия.
  
  Сколько еще людей было отправлено в мир в качестве не более чем приманки, чтобы захватить его или другой Альянс?
  
  Уилл молча проклинал себя, наблюдая, как Атос прочесывает местность в поисках пропавшего лидера Альянса. Дэйн слишком легко принял его заявления. Ни один Алиоменти, запрограммированный Артуром на послушание, не согласился бы с такой готовностью на депрограммирование. Неспособность Уилла заметить это стала причиной смерти человека. Пока в нем бушевала ярость на самого себя, Уилл позволил нанотехнологиям перевезти его через Ла-Манш и позволил своему разуму опустошиться, пока закипал гнев. Он знал, что гнев был отчасти вызван чередой его неудач. Смерть Адама. Неспособность найти Еву. Длительная неспособность найти лекарство от амброзии.
  
  Непрошеный образ вспыхнул в его сознании, образ из давнего сна, сна, в котором он понял, что озеро внутренней долины на острове, который они назвали Атлантидой, служило одновременно пробкой и стоком для избыточных вод, которые могли затопить этот участок суши. Он вспомнил платиновые светлые волосы, плавающие на поверхности соленого внутреннего озера.
  
  Ахнув от осознания этого, Уилл изменил курс и направился на запад, разгоняясь на максимальной скорости, его лицо и тело были защищены от жестоких ветров щитом из наноматериалов. Потребовалось чуть меньше двадцати минут, чтобы добраться до скалистого, негостеприимного острова Атлантида.
  
  Уилл приземлился рядом с озером, радуясь, что не попал сюда во время шторма, вызвавшего наводнение. Запах соли и прибоя был здесь невыносимым; остров регулярно заливало морской водой, которая перехлестывала через небольшие барьеры, воздвигнутые островом по периметру, прежде чем заполнить глубокую долину, расположенную внутри. Он подошел к озеру, водоему, о котором он думал не более чем как о средстве доставки воды в возвышенный город, который они построили здесь столетия назад, город, который они разрушили, прежде чем двинуться дальше. Теперь он с новым пониманием вгляделся сквозь мутную соленую воду в глубины озера и увидел то, чего никогда раньше не замечал и не постигал. Глубины образовались из осколков скалы, которые образовали неровное дно озера, похожее на трехмерные кусочки головоломки. Он прищурился, чтобы лучше сфокусировать зрение, и заметил, что между камнями были промежутки, которые раскачивались, когда озеро перемещалось с притоком новой воды из прибывающих ручьев. Он задавался вопросом, куда девалась вода, которая сочилась через эти щели.
  
  “Внизу есть подводная река, а вверху к ней стекают ручьи и озеро. Довольно удивительно, не правда ли, Уилл?”
  
  Уилл улыбнулся при звуке голоса, которого он не слышал девять столетий, голоса высокой, импозантной женщины с волосами, казавшимися почти белыми.
  
  Он повернулся и раскрыл объятия. “Рад видеть тебя снова”.
  
  Ева улыбнулась и шагнула вперед, чтобы обнять его. “Я тоже рада видеть тебя снова, Уилл. И тебе как раз вовремя сюда приехать. Я уже начал сомневаться, поймешь ли ты когда-нибудь послания, которые я тебе посылал.”
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  XVII
  
  Секрет
  
  
  
  1969 год нашей эры .
  
  Уилл освободил Еву. “Сны ... они были от тебя?”
  
  Она кивнула. “Я приношу извинения за отсутствие прямой связи”.
  
  Уилл махнул рукой, отметая беспокойство. “Мне просто жаль, что мне потребовалось так много времени, чтобы понять, что это значило. Я не видел тебя столетиями, Ева. Где ты была?”
  
  Ева вздохнула. “Боюсь, ответ на этот вопрос - очень долгая история”.
  
  Уилл усмехнулся. “Как оказалось, сегодня у меня есть время послушать длинную историю”.
  
  Ева кивнула. “Тогда следуй за мной, но держись поблизости и делай в точности то, что делаю я. Мы отправимся ко мне домой”. Она кивнула на озеро. “Соленая вода будет щипать вам глаза в течение нескольких секунд, но это быстро пройдет”.
  
  Она повернулась к озеру и нырнула. Уилл нырнул вслед за ней.
  
  Она была права: соленая вода обжигала, и его глаза кричали от боли. Он быстро моргнул, и его глаза привыкли к соленой воде. Вода обнаружила небольшие порезы и ссадины на его коже, и ощущение жжения чуть не заставило его закричать от боли. Такой шаг привел бы к тому, что он вдохнул бы полные легкие воды, и ему удалось остановить себя как раз вовремя.
  
  Уилл наблюдал, как Ева подошла к паре больших каменных обломков на дне озера и подняла больший из двух, как будто это был люк. Образовавшееся отверстие было достаточно большим, чтобы впустить большое количество воды — и взрослых людей. Ева исчезла в щели, и ”дверь" опустилась обратно в щель вслед за ней. Уилл подплыл, чтобы повторить процесс, открыл каменную “дверь” и поплыл в темноту, гадая, сколько еще ему понадобится задерживать дыхание. Его глаза онемели от воздействия соли, но все еще болели, и он ничего так не хотел, как выбраться из этой воды и прочистить их.
  
  Вода устремилась вниз, увлекая его за собой. Его тело прошло сквозь вещество, на ощупь похожее на гель, смывая соль и остатки озерной воды, покрывавшие его кожу и одежду. Он прошел сквозь мембрану и упал еще на несколько секунд, прежде чем плюхнуться в ручей. Инстинктивно он встал и понял, что находится в подземной пещере, а закрывшийся люк из осколков скалы остановил поток воды.
  
  Уилл поднял глаза. Он упал примерно на тридцать футов с тех пор, как прошел через дверь, и приземлился в ручей глубиной около четырех футов. Студенистая очищающая мембрана замедлила его спуск примерно на полпути, не позволяя всплеску быть гораздо более болезненным. Он выбрался из воды, вдыхая чистый — хотя и влажный — воздух, и огляделся по сторонам.
  
  Ручей протекал на дне туннеля диаметром около тридцати футов, и Уилл понял, что там должен быть какой-то механизм, который открывал люк, когда остров затоплялся. Вероятно, их было много, и все они сбрасывали излишки воды в это подземное русло. Ему было интересно, куда ведет туннель, но его первоочередной задачей было найти Еву. Он заметил ее на противоположной стороне русла реки, направлявшуюся в туннель. Он метнулся обратно в ручей, вынырнул на противоположном участке и вошел в тот же туннель. Тропинка петляла на протяжении нескольких сотен ярдов, прежде чем резко пошла вверх, и Уилл оказался в другой подземной пещере. Воздух здесь был намного свежее и суше, чем в русле подземной реки, и Уилл сделал несколько глубоких вдохов, пока Ева наблюдала за ним.
  
  “Мы находимся под одним из холмов?” спросил он.
  
  Ева кивнула. “Если быть точным, сейчас мы находимся под холмами на северной стороне острова. Я нашла эти пещеры, когда впервые приехала сюда, вскоре после того, как Алиоменти решили уйти. Это был идеальный дом для меня. Алиоменти вряд ли вернулись бы в место, которое они покинули, особенно после того, как приложили столько усилий, чтобы разрушить город, который они построили. Ее лицо омрачилось. “Я также знал, что Хоуп вряд ли посетит это место, и по обеим причинам вы тоже вряд ли его посетите”.
  
  Уилл кивнул, но грусть вернулась. “Я рад, что нашел тебя, Ева, но у меня есть новости, которые я должен передать тебе”. Он глубоко вздохнул. “Адам ... ушел”.
  
  Она пристально посмотрела на него. “Я действительно надеюсь, что он не стал жертвой лжи Артура и не посвятил себя делу Алиоменти”.
  
  Уилл покачал головой. “Нет, дело не в этом. Я не думаю, что он когда-либо мог это сделать. Ему никогда не нравился Артур. Нет, я имею в виду, что он ушел. Навсегда. Навсегда. Я был там, когда это произошло, и он потребовал, чтобы я нашел тебя. ”Он сделал паузу, поскольку на лице Евы отразилось понимание. “Прости. Он благородно погиб, защищая Хоуп от нападения вооруженных охотников Артура. Однако это не делает потерю меньше. Для любого из нас.”
  
  Ева уставилась на него в ужасе, и впервые за все время их знакомства Уилл увидел, как Ева плачет. Это было странное зрелище от женщины, которая всегда была таким памятником силы и глубокой решимости. “Значит, он действительно ушел?”
  
  Уилл кивнул и протянул к ней руки. Она придвинулась к нему, уткнувшись лицом в его плечо, пока слезы текли в тишине. Он держал ее, пока ее глаза не высохли, а его рубашка не промокла насквозь.
  
  Через несколько мгновений она взяла себя в руки и вытерла слезы рукавом. “Я прошу прощения. Это было совершенно неуместно с моей стороны”.
  
  Уилл покачал головой. “Это уместно и нормально одновременно, Ева. Не каждый день узнаешь, что твой брат мертв. Хотел бы я что-нибудь сделать или сказать, чтобы уменьшить твое горе”. Он дружески сжал ее в объятиях, а затем отпустил.
  
  Ева отступила на несколько шагов, вытирая остатки влаги с лица. “ Расскажи мне, что произошло. Ты сказал, что он погиб, защищая Элизабет?
  
  Уилл кивнул. “Вообще-то, теперь ее зовут Хоуп”. Ева кивнула, выражение ее лица говорило о том, что она знала эту деталь, но забыла имя за столетия разлуки. “Она защищала кого-то, человека, и люди Артура прибыли, потому что она использовала достаточно Энергии, чтобы подставиться под их выслеживание. Они схватили ее и пытались заколоть до смерти, но Адам телепортировался между Хоуп и Охотниками и принял на себя удары, предназначенные ей. Он использовал себя как щит. Вскоре после этого он умер от ран.” Он покачал головой. “Я не знаю, почему он это сделал. Она была в безопасности. Он должен был знать, что она в безопасности. Она была лишена своей Энергии, но он должен был знать, что я не позволю, чтобы с ней что-нибудь случилось.”
  
  “Одну минуту, пожалуйста”, - сказала Ева, нахмурившись. “Что вы имеете в виду, говоря, что она была истощена?”
  
  “О, точно”. Уилл сделал паузу, понимая, что Ева, вероятно, не была знакома с более поздними Aliomenti. “Теперь есть член Алиоменти по имени Арамис, который может высосать Энергию из твоего тела, если прикоснется к тебе. Он держал Хоуп и высасывал ее, пока она не упала на землю. Когда он закончил, то отошел в сторону, чтобы двое мужчин, которые были с ним, могли убить ее.”
  
  Из глаз Евы выкатилась слеза. “Адам не выбрал бы другого способа отдать свою жизнь, Уилл. Он думал о тебе как о брате, и я знаю, что он также исключительно любил Хоуп. Он не стал бы рисковать ее жизнью, хотя, вероятно, знал, что вы ее защитили. Чтобы защитить ее жизнь, чтобы вы двое могли оставаться вместе… он рассматривал бы сохранение этого как нечто чистое и благородное. Немногие из нас могут выбрать способ смерти, Уилл, и еще меньше тех, кто может отдать свою жизнь за то, что они считают большим благом, чем они сами. У Адама был этот редкий шанс, и он воспользовался им. Никогда не забывай об этом. ”
  
  Уилл на мгновение задумался над ее словами, а затем кивнул. Он позавидовал Адаму; он мог только надеяться, что у него будет такой же шанс выбрать, как ему поступить, шанс сохранить что-то большее, чем он сам. “Перед смертью он рассказал мне несколько вещей”.
  
  Ева на мгновение напряглась, но это была настолько кратковременная реакция, что Уилл подумал, не было ли это просто его воображением. “Что он сказал?”
  
  “Он сказал мне найти тебя. Я подозреваю, что он хотел, чтобы ты знал, что он ушел”.
  
  Ева медленно кивнула. “Это было ... предусмотрительно с его стороны. Хотя я бы заподозрила нечто более драматичное в предсмертном признании. Что еще он сказал?”
  
  Уилл моргнул, увидев ее реакцию. “Признание на смертном одре? В чем ему нужно было признаться мне, о чем я еще не знал?” Он сделал паузу, когда пришло осознание. “Он сказал мне, что убил Эмброуза, но совершил это преступление задолго до того, как умер в тот день”.
  
  “Он сказал тебе это?” Спросила Ева, выглядя пораженной. “Это ... удивляет меня”.
  
  Уилл пожал плечами. “Он работал со мной и с Хоуп. Мы пытались выяснить, как обратить вспять действие амброзии. Мы хотели бы однажды завести собственную семью, но у нас так давно не было возможности принять это решение до того дня. У нас есть друзья, которые действительно понимали последствия и с тех пор встретили человека, с которым хотели бы создать семью. ”
  
  “Он сказал тебе, почему он это сделал?” Спросила Ева. Она говорила медленно, как будто боялась задать вопрос.
  
  Уилл кивнул. “Это было основано на том, что мог бы сделать Артур. Если бы Артур когда-нибудь выяснил, что у Амброуза есть формула, обращающая вспять действие амброзии, он использовал бы ее как оружие. Тайно и постоянно обращайте вспять бессмертие, обращайте вспять бесплодие, чтобы потенциальные угрозы становились родителями и, следовательно, подлежали смертной казни —”
  
  “Что?” Голос Евы был резким. "Что это за смертная казнь, о которой ты говоришь?”
  
  “У них — Алиоменти — есть правило, хотя и несколько спорное сейчас, что Алиоменти не могут иметь детей под страхом смертной казни. Аргумент заключается в том, что дети, рожденные от тех, кто обучен Энергии, будут слишком сильны, чтобы их можно было контролировать, и они представляют уникальную угрозу анонимности, которую Алиоменти хотят сохранить. Поскольку амброзия предотвращает это и они требуют, чтобы все участники принимали амброзию, это бессмысленное правило. Я полагаю, оно все еще действует для новых участников, которые еще не ... ослаблены. Они не хотят, чтобы кто-то из новых членов высвободил свою Энергию и завел детей до того, как амброзия подействует. ”
  
  Ева выглядела задумчивой, переваривая эту новую информацию. “Я видела Адама всего несколько раз за столетия, и наши беседы были краткими. Он сослался на неясные правила, которые Алиоменти разработали и внедрили среди своих членов. Я изо всех сил пытался принять эту идею, потому что не мог представить, чтобы вы позволяли таким правилам существовать. ”
  
  “Я выступал против них”, - сказал Уилл как в свою защиту, так и в знак согласия. “Идеи осторожности превратились в правила, которые превратились в Клятвы, сопровождаемые смертной казнью. Но более серьезная проблема, выявленная Клятвами, заключается в следующем: Артур промывал мозги каждому новому рекруту с самого начала. Они не способны ослушаться его, даже если знают, что его приказы и мнения неверны. Я не могу изменить людей, которые буквально неспособны на такие изменения. Поэтому я ушел и основал новую группу, которая называется Альянс. Здесь нет промывания мозгов. Дети поощряются для тех, кто хочет стать родителями. Действие моранжа, зирпле и амброзии полностью объяснено перед приемом, и вам не нужно принимать ни одного из них, чтобы оставаться частью группы. Примерно четверть наших участников предпочитают не употреблять амброзию, и они все еще являются участниками. Около пяти процентов предпочитают не употреблять моранж и зирпле. Но все они приветствуются в нашей группе. Мы ищем хороших людей, и они выбирают инструменты, с которыми им удобнее всего работать.”
  
  Ева улыбнулась. “Это больше похоже на группу, с которой я бы тебя ассоциировала”. Она сделала паузу. “Хоуп ... она все еще скрывается?”
  
  “Отчасти, хотя и не от меня или Альянса”, - ответил Уилл. “Мы воссоединились незадолго до смерти Эмброуз; она появилась как раз вовремя, чтобы спасти мою жизнь. Охотники, трое мужчин, ответственных за смерть Адама… были близки к тому, чтобы довести меня до того же конца. Уилл покачал головой. “Они не очень оригинальны. Истощите свою энергию. Ударю тебя мечом. Нам нужно приспособиться к этой стратегии, научить наших людей избегать подобных контактов, возможно, разработать броню, которая сможет останавливать мечи, и ... ”
  
  “Надежда?” Спросила Ева.
  
  “Что?” Спросил Уилл. Он понял, что начал касаться потенциальных защитных технологий для противодействия тактике Охотников, вместо того, чтобы ответить на вопрос Евы. “Извини. Да, Надежда - это прекрасно. Она часть Альянса, где известна как Тень, потому что часто носит маскировочный плащ, приходит и уходит неожиданно, обычно оставаясь вдали годами. Но сейчас мы всегда на связи. Она тоже искала тебя. Она... ты… заметил?”
  
  “Мы не разговаривали с того дня”, - ответила Ева, и хотя она изо всех сил пыталась скрыть это, боль была очевидна. “Я рада слышать, что у нее все хорошо”.
  
  “Она не избегает тебя активно, Ева”, - сказал Уилл. “Мы с ней оба искали тебя последние тридцать лет, и—”
  
  “А как насчет столетий, предшествовавших этому, Уилл?” Голос Евы дрогнул. “Сейчас она ищет меня только потому, что я ей нужна. В первые дни ты выглядела гораздо энергичнее, чем она, и...
  
  “Это не у меня по пятам шел маньяк-убийца!” Огрызнулся Уилл. “Возможно, ты забыл, что она видела, как ее собственный отец позволил избить ее вышедшей из-под контроля толпе? Она не забыла. Я не думаю, что она когда-нибудь забудет это ”.
  
  “Возможно, ты забыл, Уилл, что она предпочла избегать меня. И тебя. На протяжении столетий. Она не искала меня. Даже когда она решила воссоединиться с тобой, она никогда не искала меня. Я бы знал.”
  
  Уилл сделал паузу. “Мне это тоже не понравилось, Ева. И я признаю, что боль, которую я так долго чувствовал, рассеялась за последние несколько столетий. Теперь я знаю, почему она бросила нас обоих, почему держалась так далеко, и это помогло. Но после столь долгой разлуки, понятия не имея, где ты можешь быть.… у нас также не было возможности узнать, жив ли ты. Я думаю, она так сильно боялась узнать, что ты пропал, что боялась искать.”
  
  Ева сделала несколько глубоких вдохов. “Я рада слышать, что она объяснила свое решение тебе, Уилл, а также к твоему удовлетворению. Но мне еще не дали этого объяснения. Возможно, она не собиралась отсутствовать так долго и причинять мне такую глубокую боль. Тем не менее, она это сделала, и она казалась очень сосредоточенной и решительной, когда уходила. Я думал, что она проведет несколько лет вдали от дома и вернется на наш маленький остров в Средиземном море. Но она так и не вернулась. ”
  
  “Я знаю, что она хочет тебя видеть, и она ушла не для того, чтобы причинить тебе боль больше, чем хотела причинить мне”, - ответил Уилл. “Но я думаю, она хотела бы сама все тебе объяснить”. Он сделал паузу. “Я могу отвести тебя к ней”.
  
  Лицо Евы просветлело, затем вернулось к своей обычной маске бесстрастного спокойствия. “Я ... не уверена, что смогу это сделать”.
  
  Уилл покачал головой. “Конечно, ты можешь. Там, где мы живем, достаточно места, и все жители Альянса знают историю первых дней, первых людей, которые когда-либо высвободили свою Энергию. Тебя будут уважать и ценить таким, какой ты есть.”
  
  “Я ... полагаю, что посещение допустимо”, - медленно произнесла Ева. “Но я не могу покинуть это место навсегда”.
  
  Уилл оглядел пустую пещеру. - Это здесь ты живешь? - спросил я.
  
  “Да, значительную часть каждого года. Я довольно много путешествую”.
  
  Уилл с любопытством приподнял бровь. “Чем ты занимаешься?”
  
  Она улыбнулась. “Мы все сражаемся с Артуром по-своему, Уилл. Я нашел свой уникальный вклад в это дело. И я неплохо справляюсь с этой ролью ”.
  
  Уилл ухмыльнулся. “В этом суть Альянса, Ева. Что бы ты ни делала, у нас будет много людей, которые хотели бы помочь развить его. Так что —”
  
  “Это то, что могу сделать только я, Уилл. Тебе лучше не знать”.
  
  Уилл моргнул, уязвленный ее нежеланием делиться. Он понял, что ее отказ может быть похож на то, как он сказал Адаму, что Адам никогда не сможет узнать истинное местонахождение штаб-квартиры Альянса. Адам знал, что от него скрывают информацию, и в конце концов признал решение правильным. Возможно, роль Евы была такого же уровня деликатности.
  
  Все еще…
  
  “Я доверяю тебе в этом, Ева. Безопасно ли для тебя знать, где мы находимся?”
  
  Ева кивнула. “Твой секрет в безопасности со мной, Уилл. Нет никакого риска, что я могу раскрыть его кому-либо в организации Алиоменти, если это тебя беспокоит ”. Она сделала паузу. “Что еще тебе сказал Адам?”
  
  Уилл оценил ее попытку сменить тему, но не стал настаивать. “Он дал мне кое-что и велел хранить это ценой собственной жизни. Я не знаю, что это, но, возможно, ты узнаешь ”. Он сунул руку под рубашку, вытащил цепочку с таинственными флаконами и протянул все это Еве.
  
  Она озадаченно посмотрела на флаконы, а затем ахнула. “Боже мой, Уилл! Это ... невероятно ценно. Он был прав, когда сказал тебе беречь это ценой собственной жизни”. Она вернула цепочку Уиллу. “Не позволяй никому другому прикасаться к ней и не никогда упускай ее из виду”.
  
  “Что это?” Спросил Уилл. “Я понятия не имею, что это и почему это ценно”.
  
  “Я объясню, когда ты отведешь меня в свое скрытое местоположение Альянса”.
  
  Уилл выгнул бровь. “Торгуешься со мной, Ева? У тебя всегда неплохо получалось. Но в этом нет необходимости. Тебе там рады в любое время ”.
  
  “Твои навыки ведения переговоров уменьшились, Уилл”, - сказала Ева, но в ее голосе слышался юмор. “Не предлагай мне все, что я хочу, не получив сначала чего-то ценного взамен. Но ты меня неправильно понял. Я не использую эту информацию как уловку для торга. Вы не единственный, кому нужно услышать ответ. ”
  
  Уилл сделал паузу. Разработал ли Адам оружие, которое можно было бы использовать против Алиоменти? Возможно, Еве нужно было объяснить использование всем сразу. “Я не уверен, что понимаю, почему другим нужно услышать ответ, Ева, но… Я доверяю тебе”.
  
  Ева кивнула. “Со временем это обретет смысл. Адам сказал тебе что-нибудь еще?”
  
  Уилл кивнул, гадая, что она ожидала услышать. Почему она продолжала спрашивать, какими еще секретами поделился Адам перед смертью. “Он ... рассказал мне кое-что, что кажется невозможным”.
  
  Ева склонила голову набок. “После всего, что с тобой случилось, Уилл, после всего, что ты видел, после всего, что ты пережил… как ты вообще можешь думать, что что-то невозможно?”
  
  “У меня такое чувство, что я уже говорил об этом раньше”, - пробормотал Уилл.
  
  Ева пожала плечами. “Возможно, так и есть. Но, очевидно, тебе нужно услышать эти слова снова, потому что ты не смог усвоить их урок. Так скажи мне. Какую невозможную вещь сказал тебе Адам?”
  
  “Он сказал мне, что у него есть сын”.
  
  Ева выглядела задумчивой, как будто хотела подвергнуть это утверждение сомнению, но вместо этого просто кивнула. “И ты считаешь это невозможным?”
  
  “Он принял амброзию, как и все мы. Как у него мог быть сын?”
  
  “Есть только три возможности, Уилл. Первая возможность заключается в том, что Адам лгал тебе, когда предоставлял эту информацию ”.
  
  Уилл покачал головой. “Он умирал, Ева. Он знал, что умирает. Зачем ему лгать мне?”
  
  “Люди все время лгут, Уилл, и по причинам, которые мы не всегда можем понять. Поэтому ты должен спросить себя, действительно ли ты веришь, что Адам говорил тебе правду ”.
  
  “Возможно, он ошибся...”
  
  Ева вздохнула. “Уилл Старк, ты не можешь по-настоящему поверить, что он не знал, было ли это утверждение правдой. Следовательно, он лгал ... или он говорил правду. Что именно?”
  
  “Я не могу поверить, что он солгал, но его заявление не может быть правдой —”
  
  “Ты снова произносишь это слово, Уилл. Невозможно. Когда ты родился, верил ли ты, что будешь разговаривать со мной в 1969 году?”
  
  Уилл улыбнулся. “Нет”. Ева не понимала, что это потому, что он не родится еще четверть века, но ее вопрос — и его ответ — все еще были актуальны.
  
  “Тогда почему невозможно, чтобы Адам говорил правду?”
  
  “Потому что амброзия—”
  
  “Остановись, Уилл. Если Адам говорил правду, то амброзия его не остановила. Почему?”
  
  Уилл уставился на нее, вспоминая предположение Хоуп. “ У него был сын до того, как он принял амброзию? Значит, его сыну несколько столетий?
  
  Ева улыбнулась. “Обоснованное предположение, Уилл. Это одна из возможностей. И эта возможность означает, что тебе не нужно отмахиваться от слов Адама ни на чем, кроме их собственной значимости. Однако я могу заверить вас, что у Адама не было сына до употребления амброзии.”
  
  “Но это означает...”
  
  Ева выгнула бровь. “Тот факт, что ты не хочешь принимать тот факт, что ты не желаешь говорить, не делает его менее правдивым. Скажи эти слова, Уилл”.
  
  Осознание этого мучило Уилла. “Он выяснил, как обратить вспять действие амброзии”.
  
  Ева улыбнулась. “Это частично верно. Ему сказали, как обратить вспять последствия”.
  
  “Значит, он заставил Эмброуза заговорить, прежде чем убить этого человека”.
  
  “Нет, Уилл. Я разговорил Эмброуза и позже рассказал Адаму о своих выводах. Позже Адам узнал, что Артур посылает своих приспешников найти и уничтожить все источники амброзии, моранжа и зирпла, чтобы предотвратить любое соперничество. Адам осознал опасность, которую это представляло. Он не смог остановить эти усилия и решил убить Эмброуза, чтобы защитить тайну и не допустить, чтобы она попала в руки Артура.”
  
  Уилл поморщился, и его лицо вытянулось. “Это похоже на Адама”. Он сделал паузу, когда до него дошло. “Но это означает… он знал все это время ... и не говорил нам ... но....”
  
  “У него была веская причина не говорить тебе, Уилл. Но ты не готов услышать ответ”.
  
  Уилл скрестил руки на груди и свирепо посмотрел на Еву. “Я устал ждать, Ева, устал от того, что мне говорят, что я должен продолжать ждать, устал смотреть, как тикают часы, в то время как ответы, которые мне нужны, висят передо мной. Я больше не играю в выжидание! Скажи мне правду! Он сделал шаг вперед, его глаза сверкали.
  
  Уилл не слышал, как обнажили меч, но он почувствовал внезапное давление, когда лезвие прижалось к его горлу. Рука обвилась вокруг Уилла, прижимая его руки к бокам. “Твои манеры ужасны, незнакомец”.
  
  Уилл телепортировался прочь от клинка, чтобы встать рядом с Евой лицом к нападавшему и голосу, который он так хорошо знал. Но даже когда он увидел лицо перед собой, он мог только смотреть в шоке.
  
  “Кто ты?” - требовательно спросил мужчина, держа меч перед собой. “Почему ты угрожаешь ей?”
  
  Уилл смог только прошептать это имя в ответ. “Адам?”
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  XVIII
  
  Кровь
  
  
  
  1969 год нашей эры .
  
  Мужчина слегка расслабился. “Откуда ты знаешь мое имя, незнакомец?” Как только слова слетели с его губ, он принял боевую стойку.
  
  “Ты ... ну,… ты очень похож на кого-то, кого я когда-то знал”. Уилл говорил медленно, потрясение все еще стекало с него, как дождь после грозы. Он не был уверен, что моргнул с тех пор, как обернулся.
  
  Глаза мужчины расширились. “ Вы знали моего отца?
  
  Уилл отшатнулся. “Он… Адам… он был твоим отцом? Правда? Но… как?”
  
  Мужчина криво улыбнулся. “При всем моем уважении, сэр, вы кажетесь достаточно взрослым, чтобы знать ответ на этот вопрос”.
  
  Уилл поперхнулся. “Нет, я не это имел в виду. Я—”
  
  “Уилл”. Голос Евы был нежным, но твердым. “Это сын Адама. За свою жизнь он был известен под многими именами, но только одно имя имело для него какое-то глубокое значение. После ваших новостей о смерти его отца он теперь может взять это имя как свое собственное. Это имя - имя его отца, и он навсегда будет известен как Адам.”
  
  Уилл этого не понимал; он знал многих отцов и сыновей с одинаковым именем. “Но ты в точности похож на него. Как ты можешь ... не быть им?”
  
  Но даже произнося эти слова, Уилл понимал, что они не были правдой. Там были едва заметные различия, небольшая разница в оттенке его волос, немного иной угол наклона носа, скромная разница в том, как он произносил слова. Это был не тот Адам, которого он знал последние девять столетий.
  
  Это была та, которую он знал те два месяца в будущем.
  
  Что его озадачивало, так это то, как он раньше не понял, что двое мужчин с одинаковыми именами на самом деле не были одним и тем же человеком. Адам, которого он встретил впервые, был спокойным, терпеливым учителем; тот, кого он встречал в далеком прошлом, был более порывистым. Массовая казнь первоначальных жителей Северной Деревни была более шокирующей, потому что первоначальный Адам никогда не казался ему человеком, способным на такое импульсивное насилие. Он задавался вопросом, какие события и переживания привели к изменению личности.
  
  Это не было изменением личности. Это была перемена в человеке.
  
  Сын Адама, отныне известный как Адам, нахмурился. “Я не могу быть никем, кроме самого себя, сэр. Я должен спросить еще раз: почему вы угрожали несколькими минутами ранее?” Он все еще держал меч, но, казалось, почувствовал, что реальной опасности нет.
  
  “Это были не угрозы, Адам”, - ответила Ева. “Уилл ищет ответы на вопросы, которые только я могу дать, теперь, когда твоего отца больше нет. Он не представляет угрозы ни для меня, ни для тебя”.
  
  “Уилл?” Адам, сын, повернулся, чтобы посмотреть на Уилла, его челюсть отвисла. “Ты ... ты Уилл Старк?” Он бросил свой меч на землю, шагнул вперед и протянул руку. “Пожалуйста, прости мою предыдущую атаку. Если бы я знал, кто ты, этого бы никогда не случилось”.
  
  Уилл взял протянутую руку и пожал ее. “Не нужно извинений. Хотя я в шоке. Не каждый день встречаешь близнеца мертвеца и узнаешь, что он его сын ”. Он взглянул на Еву. “Особенно когда предполагалось, что мертвый мужчина не сможет иметь детей”.
  
  Адам склонил голову, игнорируя замечание Евы. “Я понимаю”.
  
  Ева взглянула на Адама. “Нам нужно путешествовать с Уиллом. Мне нужно поговорить с ним и Надеяться, поделиться информацией, которую мы с твоим отцом узнали за эти годы. Это жизненно важно ”.
  
  Адам кивнул. “Конечно. Куда мы направляемся?”
  
  “Мы отправимся в штаб-квартиру Альянса. То есть группа начнет сражаться с Алиоменти”.
  
  Глаза Адама расширились от восторга. “Я готов отправиться, когда будешь готов ты”. Он взглянул на Уилла. “У вас есть какой-нибудь вид транспорта, чтобы добраться до указанного места?” Он застенчиво улыбнулся. “Извините. Я много слышал о вас от своего отца и никогда не думал, что встречусь с вами лично. Это действительно честь ”.
  
  “Чувство шока от нашей встречи взаимно”, - ответил Уилл. “У меня действительно есть средство передвижения к месту назначения, но нам нужно подождать несколько часов, прежде чем оно будет доступно”. Пока Ева и Адам наблюдали, он активировал голосовой передатчик, который носил на запястье, как часы, и переговорил с Наутилусом. Корабль смог определить его местоположение с помощью GPS-чипа в часах и взял курс на остров Атлантида. Подводная лодка прибыла девяносто минут спустя, и Уилл телепортировал их троих на борт.
  
  "Это потрясающе!” Воскликнул Адам, с благоговением оглядываясь вокруг. “Сомневаюсь, что у Алиоменти есть что-то подобное”. Он взглянул на Уилла. “Как вы пришли к тому, чтобы построить это?”
  
  “На самом деле я не строил этот корабль”, - признался Уилл. “Я построил первый корабль этого типа столетия назад, продолжал улучшать его, а затем за дело взялись другие члены Альянса. Они построили еще двадцать кораблей этого типа, самых разных размеров, и продолжали их улучшать. Несколько десятилетий назад они перестроили мой оригинальный корабль, который находится под водой далеко отсюда.”
  
  Ева огляделась. “Я не вижу никого, кто пилотирует это судно”.
  
  “Ты этого не сделаешь”, - согласился Уилл. “Корабль движется сам”.
  
  Глаза Адама расширились. “Невероятно. И это приведет нас туда, куда нам нужно?”
  
  “Так и будет”, - ответил Уилл. “Сосуды облицованы материалами, которые предотвращают утечку энергии и других отслеживаемых сигналов, поэтому мы защищены от обнаружения здешними алиоменти”.
  
  Большую часть двухдневного путешествия они провели во сне — Уилл и Адам спали на полу, а Ева заняла единственную раскладушку - и обсуждали, как Ева и Адам стали проводить большую часть своего времени, живя на Атлантиде. Им нужно было место недалеко от Англии, чтобы служить временной резиденцией, место, где Алиоменти и не подумали бы искать, и Ева считала, что заброшенный аванпост Алиоменти был идеальным местом, как она и объясняла Уиллу ранее. Разведка выявила подземную реку и туннели, и они смогли изолироваться там, когда это было необходимо в рамках их работы.
  
  Уилл не спросил, почему их работа требует, чтобы они жили изолированно и в этом конкретном месте. Ева была не в настроении делиться.
  
  Они, наконец, прибыли в док за пределами туннеля, и Уилл перенес их на борт шаттла-капсулы для последнего этапа путешествия к Пещере. Он взглянул на Адама. “Тебе, в частности, нужно будет оставаться на борту этого шаттла, пока я не приду за тобой”.
  
  “Почему?”
  
  “С первого взгляда все там решат, что ты - это твой отец, и поскольку хорошо известно, что он мертв… это вызвало бы сложные вопросы. Позволь мне сначала рассказать об этом, чтобы избежать шока, а потом я приду за тобой.”
  
  Адам обдумал это, а затем кивнул. “Я понимаю”.
  
  “Мне тоже подождать?” Спросила Ева.
  
  Уилл покачал головой. “Нет, в этом нет необходимости. Мы пойдем прямо к Хоуп. Просто помни: люди здесь знают ее как Тень. Мы не хотим, чтобы ее настоящее имя — нынешнее или прошлое — достигло ушей Артура.”
  
  Уилл телепортировал их двоих на пляж, пока Адам ждал внутри. Было несколько дублей, но никто ничего не заподозрил. Предполагалось, что посетители были новобранцами Альянса, и появление Евы с Уиллом придало событию дополнительную убедительность. Они прошли по паре мостов и двум рекам подземного города. Уилл указывал на различные особенности, пока они шли, и Ева поражалась изобретательности всего этого.
  
  Они наконец добрались до небольшого жилища, которое делили Уилл и Хоуп, и он вошел внутрь. Хоуп подняла глаза, улыбаясь. “Ты вернулся”.
  
  Он кивнул. “Здесь есть кое-кто, кого, я думаю, ты хотела бы увидеть”. Он отступил в сторону, и Ева вошла в комнату.
  
  Глаза Хоуп расширились, и тишина стала властной. Она, наконец, встала из-за стола, за которым сидела, подбежала к Еве и, рыдая, обняла своего наставника и друга.
  
  Ева, всего во второй раз с тех пор, как Уилл узнал ее, позволила бесстрастной маске своего лица треснуть, и слезы тоже покатились по ее щекам.
  
  Уилл ушел, оставив их одних. Им нужно было многое наверстать.
  
  Питер, один из первых членов Альянса, прошел мимо с любопытным выражением на лице. “Новобранец?”
  
  Уилл смог только кивнуть. “Что-то в этом роде. Я думал, что она давно мертва, и я счастлив обнаружить, что она жива. Она была одной из первых Алиоменти, долгое время скрывавшейся от Артура.”
  
  “Кто она?”
  
  “Это Ева”.
  
  Глаза Питера расширились. “Правда? Но я думал, что она... нет, подожди, забудь, что я думал. Она жива? Она здесь? Это ... это потрясающе!”
  
  Уилл улыбнулся. “Это, безусловно, так. Не могли бы вы помочь распространить информацию о встрече на пляже? Есть еще кое-что, что я должен сказать всем, и будет лучше, если все услышат это одновременно.”
  
  Питер кивнул. “Конечно, Уилл. Скоро увидимся”. Он отправился в путь, задержавшись, чтобы поболтать с несколькими жителями, прежде чем отправить телепатическое сообщение по трансляции на всю Пещеру. Уилл почувствовал, как энергия от этого послания захлестнула его.
  
  Объявление может оказаться интересным.
  
  Уилл вернулся в свой дом и обнаружил Еву и Хоуп сидящими вместе на диване. У обоих были красные глаза от пролитых слез, но Уиллу не нужны были его навыки сопереживания, чтобы понять, чему он был свидетелем. Были даны объяснения, напряженность была снята, грехи прощены, и эти двое вели себя так, как будто прошлых столетий не было.
  
  Он откашлялся, чтобы привлечь их внимание. “Я хотел сообщить вам, что созвал встречу на пляже со всеми присутствующими, но я хотел сказать Хоуп то, что собирался сказать заранее. Возможно, было бы лучше, если бы ты рассказала ей, Ева.”
  
  Ева взглянула на него, а затем кивнула. “Уилл, без сомнения, рассказал тебе о сообщениях, которые Адам передал, когда лежал при смерти”.
  
  Хоуп кивнула. “Конечно. Он сказал найти тебя, дал Уиллу цепочку с какими-то пузырьками и сказал Уиллу, что у него родился сын ”.
  
  “Уилл преуспел в первой части, и я скоро расскажу вам обоим, что означают эти флаконы. Что Уилл планирует сообщить группе, так это то, что третья часть правдива. У Адама действительно есть сын ”.
  
  Хоуп фыркнула. “Это невозможно”.
  
  Ева взглянула на Уилла. “Очевидно, что вы двое были созданы друг для друга. Кажется, я припоминаю этот разговор ранее”.
  
  Уилл ухмыльнулся Еве, а затем посмотрел на Хоуп. “Это правда, Хоуп. Сын Адама, которого также зовут Адам, находится в одном из шаттлов—капсул. Он точно похож на своего отца. Поразительно. Я хотел предупредить всех, прежде чем он сойдет на берег, и люди зададутся вопросом, не восстал ли Адам из мертвых. Вот для чего нужна встреча: чтобы все узнали о сыне Адаме и воссоединении с Евой после слишком долгой разлуки.”
  
  Хоуп переводила взгляд с Уилла на Еву, гадая, не шутка ли это. “ Ты ведь не шутишь, правда? Не увидев ни на одном из лиц ничего, что указывало бы на что-либо, кроме полной честности, она откинулась на спинку дивана. “ Значит, это правда? Полагаю, нет ничего невозможного, не так ли?
  
  “Действительно”, - ответила Ева. “Наконец-то кто-то понимает”.
  
  Следующие пятнадцать минут они провели, прогуливаясь до пляжа, и Уилл взобрался на небольшую будку, чтобы обратиться к толпе. “Спасибо вам всем, что пришли. Я созвал это собрание, чтобы предупредить всех о прибытии двух новых членов нашей группы. Как и Тень, они не будут проживать здесь на постоянной основе, поскольку сосредоточатся на продолжении хорошей работы, которую они делали за пределами Страны в течение последних многих лет. Но поскольку один из них имеет сверхъестественное сходство с одним из нас, который недавно умер, я хотел быть уверенным, что все вы знаете, что вы не видите призрака или кого-то, кто восстал из мертвых. ”
  
  Он указал на Еву. “Во-первых, все вы слышали историю основания Aliomenti, первой группы, которая неустанно работала над созданием первых состояний, которая безуспешно пыталась раскрыть секреты того, что мы сегодня знаем как Энергию. Произошла ужасная трагедия, и в общедоступной версии этой истории выжили только трое. Как рассказывают Алиоменти, эти трое выживших смогли развить энергетические навыки и превратить Алиоменти в международную коммерческую силу. Но история не точна. Чего Артур не знал, так это того, что член той первой группы, женщина, которую он считал погибшей, на самом деле выжила и уехала до того, как произошла трагедия. Мы потеряли друг друга из виду, и я долго боялся, что она мертва. Недавно я узнал, что ошибался в этом убеждении, и я рад сообщить, что после долгих лет разлуки мы воссоединились всего несколько дней назад. Я хотел бы представить группе Еву ”.
  
  Послышались вздохи шока. История Алиоменти изучалась всеми членами Альянса, и эти исследования включали в себя “предысторию” Уилла, Артура, Адама, Евы, Торговцев и уроки, извлеченные из их неудачных попыток найти и развить таинственную Энергию, которую все Алиоменти и члены Альянса используют сегодня. Ева была чем-то вроде народного героя; ее методы торговли, которые не требовали энергии для работы, изучались теми, кто выходил на улицу для работы в сфере коммерческих продаж. Существовала легенда о Еве, вступившейся за слабых и угнетенных, которую многие Альянсы использовали как метафору своих собственных усилий по поднятию человечества на еще большие высоты.
  
  Легенда была реальностью, и теперь она была здесь.
  
  Группа разразилась одобрительными возгласами, а те, кто стоял поблизости, обменялись рукопожатиями, дружескими хлопками по плечу и даже несколькими объятиями. Ева выглядела ошеломленной. Ее последнее общение с группой людей было совсем не таким. Она подверглась остракизму, изоляции и изгнанию. Артур и его личный телохранитель Мейнард буквально вонзили ей нож в спину, оставив умирать. Уилл смог вмешаться и спасти Еве жизнь, но этот опыт оставил шрамы и испортил ей настроение. Ее долгая изоляция была вполне объяснима, учитывая этот опыт.
  
  И все же в третий раз всего за несколько дней Уилл увидел, как глаза Евы снова наполнились слезами. Ему стало интересно, не треснула ли наконец прочная внешняя оболочка женщины.
  
  Как только толпа закончила бурно приветствовать Еву, они повернулись к Уиллу, который поднял руку, призывая к тишине. “Почти тридцать лет назад Тень и я вернулись сюда, чтобы сообщить о великой трагедии. Мы потеряли Адама и похоронили его здесь, в Пещере, на следующий день. Это было трудное время для всех нас. Умирая, Адам передал мне два сообщения. Сначала он сказал мне найти Еву, и, наконец, мы смогли это сделать. ”Снова раздались одобрительные возгласы, и Ева действительно покраснела. Уилл усмехнулся. Даже в память о том печальном дне они находили хорошие новости, которые их подбадривали. “Но в тот день Адам сказал мне кое-что еще, нечто невозможное. Какой бы я ни была упрямой, мне кажется, за последние несколько дней я наконец-то кое-чему научилась. Невозможного не существует. Видите ли, Адам сказал мне, что у него есть сын.”
  
  В толпе раздались вздохи шока. У многих из них были дети, но эти дети родились у тех, кто еще не употреблял амброзию, когда дети появились на свет. Адам, мужчина старше девятисот лет, был не из тех, кто избегал амброзии.
  
  Они все осознали последствия, так же как и Уилл, когда он действительно встретил этого сына.
  
  “Я думал, что это невозможно. Но это было до того, как я на самом деле встретил сына Адама, которого также зовут Адам. Я хотел сказать всем вам это до того, как он сойдет на берег, потому что я скажу вам сейчас, что сходство между отцом и сыном поразительное. Он мгновение наблюдал за потрясенными лицами. “Позволь мне пойти за ним сейчас”.
  
  Уилл телепортировался в капсулу, где его ждал Адам. “Готов встретиться со всеми?”
  
  Адам глубоко вздохнул. “Полагаю, что да”.
  
  Уилл положил руку ему на плечо и телепортировал их обратно на пляж.
  
  Толпа снова ахнула от шока, но как только они взяли себя в руки, бурное приветствие юного Адама было таким же бурным, как и приветствие Евы. Адаму, казалось, было неловко от такого внимания.
  
  Некоторое время спустя толпа разошлась, и они вчетвером вернулись в дом Уилла и Хоуп, чтобы поговорить.
  
  Уилл взглянул на Еву. “Ты упомянула, что расскажешь мне несколько вещей, когда сможешь поговорить и со мной, и с Хоуп одновременно. Что-то об этом”. Он потянул за цепочку у себя на шее. “Ты можешь рассказать нам сейчас?”
  
  Ева кивнула. “Столетия назад, во время нашей долгой изоляции друг от друга, я решила вернуться в лес Амброзии. Мы выяснили, что он знал секрет, позволяющий обратить вспять действие амброзии, по крайней мере временно, и я был полон решимости узнать эти секреты непосредственно из источника. Через некоторое время мне стало очевидно, что мы вряд ли найдем ответы самостоятельно, и что в таких исследованиях нет необходимости, когда мы знаем того, кто знает ответы, которые мы ищем. Когда я прибыл в лес, я не был хитрым. Я вошел в лес, нашел Эмброуза, сделал нас обоих невидимыми и поднял в воздух на несколько сотен футов. Он был в ужасе. Я сказал ему, что ему нужно рассказать мне секреты обращения вспять действия плода. У него была мотивация сделать это, и он сделал, как я просил. Секрет в крови.”
  
  Уилл моргнул. “Кровь?” Эти слова повергли его в шок. Они искали изменения в стенках и структуре клеток, образующих физическое тело. Если бы изменения произошли с кровью тела, их усилия никогда бы не привели к излечению.
  
  Ева кивнула. “Видите ли, фрукты меняют нашу кровь, а кровь отвечает за доставку питательных веществ к каждой клетке нашего тела. Когда клетки делятся, они каждый раз теряют немного жизни, и в конечном итоге это приводит к старению и смерти. Фрукт останавливает эту потерю и, насколько я могу судить, он может даже восстановить то, что было потеряно в ходе процесса в прошлом. Вот почему люди постарше, принимающие фрукт, со временем начинают выглядеть моложе. Именно так плод ведет к бессмертию. Когда плод достигает репродуктивных клеток, это заставляет клетки отталкиваться друг от друга. Вот почему потребители этого фрукта не могут размножаться.”
  
  Уилл был ошеломлен. Это казалось таким простым, и все же вопросы оставались.
  
  “И все же, как он обратил это вспять?” Спросила Хоуп. “Я думаю, в этом есть смысл, но я не понимаю, как можно отменить последствия”.
  
  “Ответом остается кровь”, - ответила Ева. “Ты должен заменить кровь, измененную амброзией, неизмененной кровью. Но это не может быть просто любая кровь. Это должна быть кровь генетически подходящего человека. Хорошо работает кровь одного родителя, лучше всего работает кровь обоих, смешанная вместе. Эмброуз смог использовать кровь своих родителей для своих первых нескольких вылазок за пределы города, поскольку в то время они были еще живы. Но в конце концов его родители умерли; Эмброуз, эгоистичный человек, не поделился с ними плодом, как только понял важность сохранения чистоты их крови. Позже он обнаружил, что кровь его детей тоже может работать, хотя этот процесс срабатывал не с кровью каждого ребенка. Эмброуз брал кровь у своих давно потерянных взрослых детей, чтобы в следующий приезд в деревню продолжить свой род, и брал эту кровь перед тем, как познакомить свое потомство с плодом. Система была самовоспроизводящейся. Это причина, по которой он продолжал зачинать все больше детей на протяжении веков, поскольку они обеспечивали его постоянными запасами чистой крови ”.
  
  “Это отвратительно”, - прошептала Хоуп, и Уилл поморщился от порочности человека, чье имя украшало столь почитаемый многими фрукт.
  
  Уилл подумал о чем-то другом. “Но как он заменил кровь в своем теле?”
  
  Ева скорчила гримасу. “Он выпил это”. Она вздрогнула, как и Уилл с Хоуп. “Однако в эту эпоху вы могли бы вместо этого сделать переливание крови”.
  
  “Значит, нам просто нужно взять немного крови Артура для Хоуп, и мы можем идти?” Уилл был доволен. Сам он не нуждался в лечении, потому что, несмотря на его первоначальные убеждения, их проблемы с появлением Джоша на свет были вызваны воздействием амброзии на Хоуп, а не какими-либо проблемами с ним. Если бы они могли заполучить кровь Артура…
  
  “Это не совсем верно”, - ответила Ева. “Игнорируя логистические проблемы, кровь Артура не сработала. Видите ли...”
  
  “Кровь Артура в настоящее время заражена амброзией”, - сказала Хоуп, и печальное осознание отразилось на ее лице. “Даже если мы достанем кровь,… это не принесет мне никакой пользы. И поскольку мать мертва ...”
  
  “Значит, мы вернулись к тому, с чего начали?” Уилл почувствовал, как его сердце упало. Они узнали секрет только для того, чтобы понять, что лекарство по-прежнему недоступно для них. “И что мы скажем всем остальным? Они, вероятно, в таком же затруднительном положении. Родителей не будет в живых, чтобы обеспечить кровью своих детей — или они принимали амброзию после рождения своих детей, не осознавая, что делают. Он покачал головой. “Что мы можем сделать?”
  
  “У тебя есть вечность, чтобы ответить на этот вопрос”, - ответила Ева. “Эмброуз выяснил, что грязная кровь вызывает последствия, но единственный известный ему метод исправить это - заменить ее чистой кровью из генетических совпадений. С помощью технологии, которую вы разработали здесь, основанной на странном корабле, который сам себя пилотировал здесь со мной внутри… Я подозреваю, что вы можете придумать другой способ заставить это работать для всех. ”
  
  Уилл взглянул на Хоуп. “Однако у нас нет вечности, чтобы ждать. Если мы не разберемся с этим в ближайшие полвека или около того, для нас это не будет иметь значения ”.
  
  Ева выгнула бровь. “Предсказываешь собственную смерть, Уилл?”
  
  Уилл покачал головой. “Нет. Ну, не совсем. Давайте просто скажем, что у нас есть веские причины подозревать, что если мы собираемся завести детей, то оптимальное время наступит чуть более чем через пятьдесят лет ”.
  
  Ева указала на Уилла. “Если это правда, я предлагаю тебе поближе взглянуть на те флаконы, которые предоставил Адам”.
  
  Уилл нахмурился, но снял цепочку с шеи и уставился на флаконы. Металл был гладким и прохладным, и он не узнал материал. Но при более внимательном рассмотрении флаконов он обнаружил то, чего не замечал раньше.
  
  Несколько флаконов были помечены буквой E. Остальные были помечены буквой S.
  
  “Что означают эти буквы?” Спросил Уилл.
  
  “Флаконы - подарки от Адама”, - ответила Ева. “Буквы представляют собой имена двух людей, которым он хотел помочь решить проблему амброзии. Один из этих людей - его сын”. Она указала на флаконы, помеченные буквой S. Глаза Молодого Адама расширились. “А остальные для женщины, которую он всегда считал Элизабет”. Она указала на флаконы с буквой E.
  
  “Но… что в флаконах?”
  
  “Кровь”, - сказала Ева. “Адам придумал подход, который позволил ему получить чистую кровь, которую он мог использовать, и в этом состоянии он стал отцом своего сына и сохранил свою собственную чистую кровь, чтобы гарантировать, что его ребенок однажды получит такой же шанс ”. Она взглянула на Хоуп. “И он также нашел способ получить кровь, которая позволила бы той, кого он знал как Элизабет, сделать то же самое”. Она улыбнулась Хоуп, на лице которой отразился шок, замешательство и, наконец, восторг.
  
  “Поздравляю, Хоуп. Эти флаконы означают, что ты сможешь родить ребенка, которого всегда желала. Это был последний подарок Адама вам обоим ”.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  XIX
  
  Партнеры
  
  
  
  1969 год нашей эры .
  
  Уилл уставился на Еву. Возможно ли это?
  
  Глаза Хоуп расширились от шока. “Но это же… как… как он...”
  
  Ева улыбнулась. “Адам был кем угодно, но никогда не был склонен делиться своими секретами. Я не знаю, откуда у него такая чистая кровь или что ему нужно было сделать, чтобы убедиться, что это то, что тебе нужно. Но я точно знаю, что он не отдал бы эти флаконы Уиллу, если бы не был уверен, что они подействуют на тебя. ” Она взглянула на младшего Адама. “ На вас обоих.
  
  Хоуп посмотрела на Уилла, ее лицо сияло. “Это значит, что нам нужно убедиться, что мы возьмем кровь от одного из твоих родителей, а затем...”
  
  Уилл покачал головой. “Я не думаю, что в этом есть необходимость”. Но его лицо вытянулось при ее словах, он глубоко задумался, воспоминание изо всех сил пыталось всплыть на поверхность его разума.
  
  Ева выглядела огорченной. “К сожалению, я не верю, что мы можем это сделать. Нам повезло, что у Хоуп все еще есть живые родители, но что касается Уилла ...” Ее взгляд опустился.
  
  Уилл и Хоуп посмотрели друг на друга и рассмеялись. Ева снова перевела взгляд на них, на ее лице отразилось замешательство.
  
  “Извини, Ева”, - сказал Уилл, улыбаясь. “Но после всего, через что мы прошли, эта часть процесса на самом деле является самой легкой для выполнения”.
  
  Ева и Адам обменялись взглядами. “Ты пытаешься сказать, что один из твоих родителей все еще жив?” Спросил Адам. “Как мы сможем получить у них чистую кровь?" Несомненно, они сами должны употреблять амброзию, если они все еще живы после стольких веков. ”
  
  “Они оба очень даже живые”, - сказала Хоуп, посмеиваясь. “И я уверяю вас, их кровь совершенно чиста”.
  
  “Но как?” Спросила Ева. “Это кажется ... невозможным”.
  
  Уилл выгнул бровь. “Мы много раз говорили об этом за последние несколько дней, Ева. Это слово не имеет смысла”.
  
  К его удивлению, Ева улыбнулась и поклонилась. "Touché, Will. Но, боюсь, я все еще не понимаю, очевидно, что есть часть этой головоломки, которой у меня пока нет. Оба твоих родителя принадлежат к Алиоменти? Если да, то как получилось, что их кровь чиста? Они, должно быть, невероятно стары. ”
  
  “Не совсем”, - сказал Уилл. “На данный момент моему отцу четыре года, а моя мать только что отпраздновала свой первый день рождения”.
  
  Ева пристально посмотрела на него, и Уилл увидел, как она собрала все воедино. Ее лицо озарилось шоком, когда она наконец осознала правду.
  
  А потом она рассмеялась.
  
  “Я все еще не понимаю”, - сказал Адам. “Как ты можешь это объяснить? Как тебе может быть девять веков, а твои родители - маленькие дети?" Что я упускаю?”
  
  "В какой-то момент в будущем Альянс создаст машину, которая будет передвигаться совсем по-другому”, - ответил Уилл. “Она не будет перемещаться из одного места на планете в другое. Он перенесется в другое время. Уилл посмотрел Адаму в глаза, убеждаясь, что сын человека, которого он так долго знал, знает, что Уилл говорит правду. Он чувствовал, как Энергия Адама окружает его, ища эмпатические послания, которые могли бы предположить, что это была странная шутка. Адам не нашел ничего подобного.
  
  Адам отвел взгляд, когда до него начал доходить смысл этих слов. “Ты хочешь сказать, что ты еще даже не родился?”
  
  Уилл кивнул. “Это именно то, что я тебе говорю. Я родился 7 января 1995 года. Когда мне было двадцать пять лет, я встретил красивую молодую женщину по имени Хоуп. Он взглянул на Хоуп и приподнял бровь. “На самом деле она была немного старше, чем показывала”.
  
  “Женщина никогда не показывает свой возраст”, - невозмутимо сказала Хоуп, и зал взорвался смехом.
  
  “Четыре года спустя родился наш сын”, - продолжил Уилл. “Шесть лет спустя на меня напали Охотники, и меня спасли три человека с помощью машины времени. Одним из них был мой взрослый сын. Одной из них была моя взрослая дочь, которую я никогда не встречал, о существовании которой я даже не подозревал. И одна из них... Он заколебался.
  
  Но Адам уловил намек. “Одним из них был ... я?”
  
  Уилл кивнул. “Я думал, этот человек был твоим отцом. Мы с Хоуп рассказали ему правду о моем происхождении, и он вместе с нами начал планировать работу, которую необходимо выполнить, чтобы все в этот день произошло так, как должно. Видите ли, я перенес время на два столетия в будущее, изучая энергию и некоторые технологические достижения того времени. А затем… Меня отправили обратно в прошлое. Хоуп нуждалась во мне. ”
  
  Ева уставилась на Уилла. “ Я так и не понял этого за все то время, что мы провели вместе. Тем не менее, это объясняет ваше передовое развитие энергетики, когда мы впервые встретились, и то, как вы смогли представить и создать так много инноваций, которые мы видели. Они были воспоминаниями для тебя, воспоминаниями, которые ты привнес в это прошлое ”.
  
  Уилл кивнул. “Я не такая умная. У меня просто было преимущество в виде тысячелетия достижений человечества, из которого я мог извлечь пользу ”.
  
  Адам посмотрел на Хоуп, а затем снова на Уилла. “Если бы вы думали , что третьим человеком в этой группе был мой отец… Я не могу себе представить, какой ужасной, должно быть, была его смерть.
  
  Уилл опустил голову. “Когда умер твой отец, я поверил, что мы провалили нашу миссию. Но когда я встретил тебя… Я понял, что все это время имел в виду не того мужчину”.
  
  Хоуп кивнула. “Это была ужасная потеря на очень многих уровнях, не последним из которых было то, что Адам стал отличным другом. Но мы также поняли, что ни один из нас не может повлиять на события этого дня в будущем. Адам согласился наблюдать за всем.”
  
  Адам выглядел озадаченным. “Почему ты не можешь влиять на все? Более того, почему ты не можешь просто все остановить?”
  
  Уилл вздохнул. “Мой опыт перед отправкой в прошлое был разработан для того, чтобы ответить на подобные вопросы, хотя я довольно долго этого не осознавал. Если бы меня отправили прямо в прошлое и рассказали о моей миссии, я бы не был готов к испытаниям, с которыми столкнулся. Им нужно было время, чтобы подготовить меня, и не было лучшего времени, чем их настоящее — мое будущее — чтобы проинструктировать меня. Но они также позволили мне совершать ошибки, чтобы помочь мне усвоить уроки, которые мне нужно было усвоить. Одна из этих ошибок привела к тому, что я встретился с Артуром, Охотниками и Ассасином, и все это в том будущем. Они нуждались во мне, чтобы встретиться с ними, увидеть их всех все еще живыми и функционирующими, потому что, если бы я этого не сделал, я бы наверняка без колебаний уничтожил их всех. По какой-то причине, какой-то безумной причине, которую я пока не понимаю, крайне важно, чтобы эти люди выжили. Мне нужно было это увидеть, и я смог увидеть, что они выжили ”.
  
  Ева кивнула. “Я годами задавалась вопросом, почему ты не убил Артура и не забрал Хоуп из деревни. Но теперь я понимаю. Это, должно быть, было очень трудно для тебя”.
  
  Уилл кивнул. “Когда они напали на меня, они понятия не имели об истинной личности Хоуп. Я подозреваю, что если бы они знали, что она могла устранить Убийцу, не вспотев, они могли бы спланировать все по-другому. Но они этого не сделали. И поэтому мы позаботились о том, чтобы никто из них не знал, кто она на самом деле. Вот почему она известна здесь как Тень. Если Охотники не будут знать ни ее настоящего, ни нынешнего имени, они будут плохо подготовлены к встрече с ней и не позволят Артуру начать масштабные поисковые работы по ее поиску. В тот день они не знали, кем она была. Фактически, в том еще более отдаленном будущем они сделали комментарии, которые заставили меня поверить, что она умерла в тот день. Что означает ... ”
  
  “Это означает, что Хоуп должна вести себя по-человечески в течение этого времени и, вероятно, во время, предшествовавшее этим событиям”, - заключила Ева. “И это означает, что, насколько она могла бы помочь с планированием, в какой-то момент ей нужно будет отстраниться от всего и реагировать на события по мере их возникновения. Как человек ”.
  
  Адам взглянул на Уилла. “Ты упомянул, что тоже не можешь ни на что влиять. Почему это?”
  
  Уилл уставился в пол. “Меня отправили в прошлое с помощью небольшой технологии, которая показывала мне сообщения в определенные ключевые моменты времени. Это было не то, что действовало часто; Я был предназначен для того, чтобы жить этой жизнью, а не просто следовать сценарию. Записи ясно дали мне понять, что в них нет записей о моем существовании — в этой форме, как тысячелетнего пользователя Энергии, — начиная примерно с того времени, когда я родился. Я не знаю, решу ли я уйти в подполье, если что-то помешает одному человеку существовать дважды в одно и то же время, или я умру или буду убит. Какова бы ни была причина, мне ясно, что я не смогу сделать все это. Мы должны предположить, что самое позднее, начиная с 1995 года, я не смогу делать ничего ”.
  
  Уиллу было больно делать это заявление, и он в отчаянии ударил кулаком по столу. Его детство научило его, что он не может полагаться ни на кого, кроме самого себя, и даже в те годы, когда они с Хоуп были женаты, ему было трудно отойти в сторону и позволить ей взять что-либо под контроль. Однако она была терпелива, и теперь он улыбнулся этой мысли. Спустя тысячу лет она хорошо знала его, знала, как ободрить его и успокоить, знала, как показать ему, где он может расслабиться. Он задавался вопросом, насколько близко она подошла к тому, чтобы энергетически подталкивать его в нужном направлении — и как часто. Он, конечно, не стал бы винить ее, если бы она это сделала.
  
  Ева покачала головой. “Это так сложно переварить, Уилл”.
  
  Хоуп кивнула. “Я знаю это веками, и мне еще многое предстоит осмыслить”. Она взглянула на Уилла. “И я даже не пережил всего этого. Во всяком случае, пока нет. Она покачала головой. “Мы пытаемся переварить все это, но для Уилла это намного хуже. Подумайте обо всех трагедиях, которые, как он знал, должны были произойти, трагедиях, которые он мог легко предотвратить, и все же ради того, чтобы убедиться, что мир, в котором он родился, существует, ему пришлось отступить. Ева, ты знаешь Уилла, и Адам, вероятно, слышал истории о нем. Вы оба знаете, как это было трудно. Возможно, лучше не знать правды. Но я верю, и я полон решимости убедиться, что все будет именно так, как задумано ”.
  
  Ева сделала паузу на мгновение. “Я еще не рассматривала эту часть, но я понимаю. Я знаю по своему личному опыту, что мир, каким бы ущербным он ни был, был бы намного хуже, если бы Уилл не прибыл в Северную Деревню вовремя. Если я хочу понять это откровение, то, если мы не обеспечим, чтобы вы двое встретились в будущем, поженились и родили своих детей, прибытие Уилла не произойдет. Пожалуйста, будьте уверены, что я окажу вам полную поддержку в обеспечении того, чтобы это произошло. ”
  
  Уилл склонил голову в знак благодарности, а Хоуп схватила и сжала руку Евы.
  
  Ева взглянула на Адама. “Я предполагаю, что ты тоже будешь помогать?”
  
  Адам нахмурился. “Я… Я не уверен”. Он покачал головой. “Это звучит сложно и опасно. Я ... я просто не уверен”.
  
  У Уилла отвисла челюсть. Хоуп прижала руку ко рту, а ее глаза расширились. Ева уставилась на него. “Как ты можешь быть не уверен, Адам? Это правильный поступок”.
  
  Адам пристально посмотрел на нее. “Успех или провал этой миссии оказывает очень личное влияние на всех вас. Если она провалится, вы все умрете. У меня нет такой мотивации. Единственный результат, приводящий к моей смерти, наступит, если я буду участвовать. ”
  
  “Это неправда”, - испуганно сказала Хоуп. “Если бы Уилл не преуспел, мы трое никогда бы не нашли амброзию, а твой отец умер бы столетия назад, задолго до твоего рождения”.
  
  “Это не одно и то же”, - ответил Адам. “Все вы родились независимо от действий Уилла. Его неудача означает, что каждый из вас умирает мучительной смертью или от старости. Я? Возможно, меня никогда и не существовало, но это не болезненный конец. И мой отец тоже родился независимо от всего этого; нет никаких доказательств, что он, как Путешественник в первоначальной Северной деревне, в любом случае не наткнулся бы на амброзию. Если я продолжу в этом направлении, и если что-то пойдет не так? Я умру от рук этих Охотников или этого Убийцы. Если я ничего не сделаю, а ты потерпишь неудачу?” Он пожал плечами. “Я просто перестаю существовать. Это безболезненный конец. И разве это не то, чего все мы хотим?”
  
  Уилл уставился на Адама и с отвращением покачал головой. “Когда я впервые увидел тебя, я принял тебя за твоего отца. Ты выглядишь точно так же, как он, и говоришь точно так же, как он. Однако это показывает, насколько бессмысленны внешние проявления. Ты совсем не похож на него, и мне стыдно, что я когда-либо думала, что мужчина, которого я встретила в прошлом, тот же, кого я знала в будущем. Ты не заслуживаешь называться его сыном. Ты всего лишь эгоистичный трус. Уилл повернулся и выбежал из комнаты.
  
  Ярость, которую он почувствовал в этот момент, удивила его самого. Для человека, привыкшего все делать сам, так не желающего перекладывать ключевые решения на других, мысль о том, что кто-то отступает и оставляет большую часть работы и планирования в руках Уилла, должна была стать приятной новостью. Однако эмоции Уилла были бурными. В течение двух дней он нашел Еву и сына Адама; он узнал, что лекарство от амброзии было известно и что сын Адама был живым доказательством этого; сложная половина процесса обращения амброзии вспять была сделана за них. Хорошие новости были почти ошеломляющими. Смерть Адама, которая казалась смертью их будущего, четко согласовалась с известным историческим фактом.
  
  А потом он узнал, что сын Адама был эгоистичным трусом. Он воспарил в воздух на волне положительных новостей, и юный Адам с силой швырнул его на землю.
  
  Почему ничто не может быть простым и прямолинейным?
  
  Несмотря на все испытания, с которыми он сталкивался в своей жизни, Уилл редко сомневался в справедливости того, что с ним происходило. Его детство было трудным испытанием; он использовал это как мотивацию. Люди отреагировали на его успехи попытками похитить или убить его; он ответил тем, что помог большему количеству людей, чем когда-либо. На него напали по причинам, которые он не мог понять, и отправили без полного понимания на миссию, требующую, чтобы он прожил тысячу лет, чтобы гарантировать, что его жена будет рядом, чтобы встретить его, и что его дети — не только его сын, но и его дочь — появятся на свет. Он встречал вызовы лицом к лицу и не жаловался. Конечно, в каждом из этих обстоятельств он испытывал гнев, но истинной беспомощности, которую он ощущал сейчас, не было. Они были так близки к этому ключевому событию в истории и так хорошо подготовлены к встрече с препятствиями, которые принесет этот день ... и единственным слабым местом был человек, который, как он думал, будет их силой, клеем, связующим все воедино.
  
  Уилл сел на землю. Он не был хорошим плаксой, но если бы он был, если бы он действительно знал, как это делается, сейчас было бы самое время. Вместо этого он закрыл глаза и ударил кулаком по земле.
  
  Он почувствовал, как Хоуп подошла к нему и села рядом с ним. “Ева разговаривает с ним наедине. Она попросила меня найти тебя, пока она будет этим заниматься. Я знаю, ты расстроен, Уилл, и я тоже. Я не могу этого отрицать. Но, как бы странно это ни звучало, у нас много времени. Мы не знаем, сколько времени потребовалось Адаму, чтобы прийти к нашему делу в истории, которую вы помните; насколько мы знаем, ему потребовалось десятилетие. Но у нас все еще остается достаточно времени, чтобы привлечь его к работе. И за это время мы можем многое сделать.”
  
  Уилл посмотрел на нее, его лицо и настроение были угрюмыми. “Мне трудно поверить, что человек, которого я только что видел, внесет вклад и предпримет необходимые действия, соответствующие тому, что я помню. Возможно, я вспоминаю историю, в которой изначальный Адам все-таки выжил. Он подтянул колени к подбородку и обхватил их руками. “Возможно, его смерть действительно стала тем серьезным изменением, которого мы не могли предвидеть и которое меняет все”.
  
  Хоуп наклонилась ближе. “Хотя мы этого не знаем. Мы не получили ничего ни из одного из дневников, что указывало бы на то, что происходило в прошлом, и говорило бы нам, было ли это тем, что происходило в последний раз ”.
  
  “Но отсутствие информации в дневниках нам ни о чем не говорит. Если это то, что произошло, говоря нам, что смерть изначального Адама была тем, что происходило всегда, говоря нам ожидать непримиримости его сына ... знание этого вряд ли будет мотивировать нас прямо сейчас, не так ли? И если бы первоначальный Адам не умер, у них не было бы причин поднимать этот вопрос. Произошло это или нет, нам не расскажут об этом из будущего. ”
  
  Хоуп положила руку ему на плечо. “Все, что я хочу сказать, это вот что: давай дадим Еве немного времени поработать над ним, Уилл. Ты, наверное, помнишь, что она может быть очень убедительной, когда захочет”.
  
  Будет чуть улыбнулся ей. “Что-то просил Адама не то, что я бы хотел заниматься человек, который должен быть продан на миссии. Если это не то, что он хочет делать, а то, чего он требует от выполнения; тогда что происходит, когда ситуация становится трудной? Что происходит, когда ему приходится делать что-то трудное или принимать трудное решение? Он не может побежать к Еве жаловаться и попросить ее еще раз убедить его в необходимости продолжения. Если это его мотивация, эти постоянные ободряющие речи? Еве достаточно потерпеть неудачу один раз, чтобы все развалилось. Мы не можем доверить это кому-то, кто может сдаться под давлением. ”
  
  Хоуп вздохнула. “Я выбираю быть терпеливой сейчас, Уилл, точно так же, как мы сделали, когда похоронили первого Адама много лет назад. У нас все еще слишком много дел, независимо от выбора младшего Адама. Я не сдамся. Пока они не похоронят меня. ”
  
  “Думаю, мне нужно набраться еще немного терпения. Возможно, я израсходовал все это за последние девять столетий”. Он вздохнул и слабо улыбнулся ей. “У тебя есть что-нибудь еще, что ты можешь мне продать?”
  
  Хоуп покачала головой. “Боюсь, мне понадобится все мое терпение, чтобы иметь дело с упрямыми мужчинами в моей жизни”. Она игриво ударила его по руке. Уилл поморщился от боли, но ей удалось развеять его кислое настроение, по крайней мере, настолько, чтобы побудить его снова двигаться.”
  
  Питер проходил мимо, заметил их и подбежал. “Итак, многие из нас говорили о новых людях здесь и хотят знать, все ли мы правильно поняли. Существование этого нового Адама означает, что обращение амброзии вспять определенно возможно? И что теперь у нас есть понимание подхода? ”
  
  Хоуп кивнула. “Да. Мы как раз обсуждали это, потому что это нелегкое решение, и прямо сейчас оно все равно будет доступно не всем ... возможно, не кому угодно. Но у нас будет достаточно информации, чтобы мы могли работать над исправлением этого, а не над предыдущим исследованием, которое смотрело не в тех местах. Она на мгновение задумалась. “Нашим новым рекрутам будет легче, поэтому в ближайшее время мы начнем организовывать встречи по поводу подхода, чтобы обсудить все детали”.
  
  Хоуп взглянула на Уилла, у которого снова было мрачное выражение лица, и ткнула в него пальцем. Он нахмурился и посмотрел на Питера. “Хоуп права. Они заговорили с нами первыми, поскольку знали нас лучше всех, но мы начнем распространять информацию. Однако большинство людей не смогут сразу использовать эту технику. Потребуется много времени, чтобы это действительно сработало для всех. Он нахмурился.
  
  “Ах, но я подозреваю, что есть технология, которую мы можем разработать, чтобы устранить эти перегибы, верно?” Питер ухмыльнулся. “А времени у нас у всех с избытком. Теперь мы не стреляем в темноте, и это самое важное ”. Он начал пятиться. “Я собираюсь пойти и сообщить всем. Не могу дождаться, чтобы услышать, как это сработает!” Он бросился прочь.
  
  Уилл смотрел, как он уходит. “Я бы сказал, что Питер - первый ребенок Алиоменти после Элизабет”. Он не смог удержаться от смеха.
  
  “Воля?”
  
  Он обернулся. Адам стоял рядом с Евой. У нее было ее обычное невыразительное лицо. У Адама, напротив, было выражение лица человека, увидевшего новую реальность, чья жизнь изменилась в одно трансцендентное мгновение. Уиллу было знакомо это выражение; он видел его сотни раз у каждого новобранца, когда они впервые ощущали поток своей Энергии. Жизнь для них действительно никогда не будет прежней.
  
  “Я пришел извиниться, Уилл”. Сказал Адам. Он покачал головой, опустив глаза. Сочувствие Уилла вызвало только одну эмоцию: стыд. “Все, что вы с Хоуп сказали мне… это было ошеломляюще, и казалось, что для этого нужно проделать такой огромный объем работы и наверстать упущенное… что ж, это напугало меня ”.
  
  “Это понятно”, - сказала Хоуп успокаивающим голосом. “Когда я узнала эту правду, я была в абсолютном ужасе. И мне оставалось прожить почти тысячу лет, прежде чем все эти планы должны были осуществиться”.
  
  Глаза Адама метнулись в сторону Хоуп, прежде чем его взгляд вернулся к земле. “Это великодушное отношение. Была ли понятна моя реакция? ДА. Но было ли это приемлемо? Нет. Ты был прав, Уилл. Моему отцу было бы стыдно за меня даже за предположение, что я могу не участвовать в этом. Он рассказал мне о тебе, о Надежде и дал мне понять, что величайшее дело, в которое каждый может быть вовлечен, - это то, к чему вы оба стремитесь со страстью. Я не должна была бояться. Нет, для меня было бы честью принять участие в этом, доверить твой секрет, Уилл. Он взглянул на Еву. “Моя мотивация, мое мужество действовать всегда были со мной. Однако иногда вам нужно напоминание не о чем, а о почему. К счастью, она предоставила это напоминание, которое мне больше никогда не понадобится слышать. Он кивнул Еве, прежде чем снова перевел взгляд на Уилла. “Мой отец обещал помочь тебе довести это до конца, и он был готов умереть, чтобы убедиться, что вы оба живы. Было бы оскорблением его памяти, если бы его смерть была напрасной. Я в долгу перед ним и перед вами обоими, отдать этому все, что у меня есть ”.
  
  Он протянул Уиллу руку. “ Партнеры?
  
  Уилл колебался.
  
  Был ли это тот же самый человек, который всего несколько минут назад отступил перед этим долгом? Он говорил о мужестве и мотивации и использовал память своего отца в качестве причины для борьбы. Было ли этого достаточно? Уилл подумал о своем собственном отце и задался вопросом, верил ли он в правое дело так сильно, потому что этот человек сделал это. Он сомневался в этом. Но его разочарование в своем воспитании стало тем огнем, в котором он нуждался, чтобы изменить свою жизнь и жизни других. Возможно, только возможно, упоминание юного Адама как труса, опозорившего память собственного отца, послужило похожей искрой.
  
  Он заглянул глубоко в глаза Адама, прислушался к эмоциям, которые передавала его эмпатическая Энергия. Он не увидел ничего, кроме решимости и бесстрашия, веры в высшее благо, которое не смог увидеть даже Уилл. Этот человек, стоявший перед ним, был, наконец, тем человеком, которого он снова встретит в будущем.
  
  И это был именно тот человек, который ему был нужен.
  
  Уилл сжал руку Адама, и двое мужчин обменялись рукопожатием.
  
  “Партнеры”.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  XX
  
  Главная
  
  
  
  1975 год нашей эры .
  
  “Ассасин не тратит время попусту, когда получает задание на убийство”, - сказала Ева. Инженерная команда Cavern наблюдала, как она набрасывает концептуальную схему на голографическом дисплее позади нее. “С помощью Охотников он находит свою цель, с помощью своих хорошо развитых навыков эмпатического толчка Энергией заманивает их туда, где его не видно, а затем немедленно наносит смертельную рану. Мы считаем, что оказавшись в изоляции, его стремление к сопереживанию превращается в ощущение всепоглощающего ужаса, которое не дает жертве закричать. Смертельный удар всегда один и тот же: прямой выпад мечом длиной не более двух футов прямо в область жизненно важных органов туловища. Она сделала паузу. “Мы не верим, что он насмехается или пытает своих жертв, пока они живы, но у нас есть основания полагать, что он может понаблюдать за их смертью, прежде чем покинуть помещение ”.
  
  Заговорил Уилл. “Ассасин оказывает своим жертвам ... любезность ... смотрит им в глаза, когда наносит удар. Он более цивилизованный убийца, чем те, кто жил в прошлые дни ”.
  
  Ева оторвала взгляд от доски с голографическим дизайном и с удивлением увидела, что Уилл присоединился к их обсуждению. Лаборатории представляли собой большие открытые помещения внутри одного из самых больших зданий Пещеры, а дизайн поощрял общение и обмен идеями и озарениями. Воздух был охлажден как для охлаждения постоянно растущего количества электронного и компьютерного оборудования, так и для того, чтобы помочь исследователям оставаться бодрыми и сосредоточенными во время работы над решением сложных проблем. Здание обладало любопытным сочетанием запахов: горящих паяльников, консервирующих элементов с формальдегидом, хладагента, используемого для охлаждения крови, используемого при исследовании методов очищения амброзией, и пота исследователей, разочарованных в достижении своих целей.
  
  Этот конференц-зал мог похвастаться одним из самых передовых инструментов дизайна: голографическим экраном, который позволял исследователям рисовать концепции, перемещать их и добавлять трехмерные изображения к своим концептуальным изображениям. Он пользовался большим спросом, и хотя всем нравилось играть с технологией, все прилагали согласованные усилия, чтобы свести время, проводимое в дизайнерской комнате, к минимуму. Они рассматривали возможность внедрения технологии в исследовательских лабораториях, но большинство местных исследователей признали, что наличие единой системы такого рода заставило их сосредоточиться и не отвлекаться.
  
  Уилл внимательнее присмотрелся к изображениям, которые обсуждала Ева. “Это похоже на бронежилет”.
  
  Ева кивнула. “Это верно, Уилл”. Она слабо улыбнулась. “Замыслы действительно учитывают возможность того, что трусы вроде Артура Лоуэлла решат окровавить собственные руки, хотя мы знаем, что вероятность этого невелика”.
  
  Ева и Адам — молодой Адам, сын — проводили в Пещере дополнительное время, гораздо больше, чем, как подозревал Уилл, они оба когда-либо намеревались. Хотя Адам был намного моложе Евы, он все же был старше членов Альянса. Он также перенял значительное количество разведданных и проницательности об элитах Алиоменти от своего отца, который был частью их ближайшего окружения до того, как его признали предателем и убили. Ева знала Артура даже дольше, чем Уилл, с тех пор, как он был очень человечным юношей. Она собрала свои личные наблюдения за Артуром, а также значительную информацию об Охотниках и Ассассине, которую смогли предоставить свидетели и немногие выжившие, чтобы разработать защитные технологии, призванные увеличить шансы на выживание в случае нападения. Поскольку она чуть не умерла способом, напоминающим излюбленный метод казни Ассасинов, она была хорошо подготовлена и высоко мотивирована, чтобы поделиться информацией и идеями по противодействию этим попыткам.
  
  Уилл, который сам пережил — или переживет — именно такую атаку, также интересовался их подходами. Он указал на голограмму. “Пожалуйста, продолжайте. Я не хотел прерывать”.
  
  “Как я уже говорил команде, Уилл, у нас есть преимущество в том, что мы знаем, как Ассасин и, при необходимости, Охотники предпочитают убивать. Они используют клинки и наносят удары в туловище. Они не используют огнестрельное оружие, и они не нацелены на смертельные удары ниже пояса или выше плеч. Наша цель - создать какой-то тип бронежилета, который выглядит как обычная одежда. Эта броня будет оснащена передовыми технологиями, которые смогут защитить владельца в случае, если Алиоменти попытаются нанести смертельные ранения. Есть недавние человеческие инновации, которые дали нам первоначальную основу идеи ”.
  
  Уилл кивнул. “Значит, это что-то вроде бронежилета?” Альянс взял за правило быть в курсе новостей и, что более важно, инноваций в мире людей. У них не было проблем с заимствованием идей у людей, так же как у них не было проблем с тем, чтобы делиться своими собственными достижениями в своей утонченной манере.
  
  Алиоменти не приняли бы такого двустороннего нововведения.
  
  “Это похоже, но не совсем то же самое. Видите ли, мы хотим, чтобы нападающий поверил, что попытка убийства была успешной. Создать жилет, от которого лезвие отскакивало бы в сторону, было бы несложно. Однако, если бы это произошло, Убийца ответил бы ударом по ногам или, что еще хуже, по шее и голове. Мы хотим, чтобы они поверили, что нанесение удара ножом произвело желаемый эффект, чтобы отбить охоту к дополнительным усилиям ”.
  
  Уилл нахмурился. “Я не уверен, что понимаю. Как ты можешь заставить это работать? Какая-то иллюзия?”
  
  Ева покачала головой. “Эта команда создала новую технологию работы с металлом. Исторически сложилось так, что вы нагреваете необходимое количество металла до тех пор, пока он не станет жидким. Затем вы переводите расплавленный металл в форму, вещество, способное выдерживать высокие температуры. Форма придает форму жидкости по мере ее остывания. Такой подход применялся веками. Однако мы работаем над чем-то, что не требует всех этих шагов. Вместо того, чтобы нагревать металл и придавать ему форму, пока он горячий и податливый, эта технология позволяет им создавать форму для металла, которая непосредственно принимает металл комнатной температуры. Когда этот металл заливается в специальные формы, он придает металлу такую форму, как если бы металл был нагрет до жидкого состояния. В этой технике не используется тепло, и, следовательно, она безопасна в носке. Он работает, разрывая вставленный металл на атомарном уровне и позволяя атомам преобразовывать себя в форму, придаваемую формой. ”
  
  Уилл рассмотрел это. “Итак ... по сути, этот материал… поглотит меч, если Убийца попытается заколоть тебя?”
  
  Ева улыбнулась, и несколько инженеров, наблюдавших за обменом репликами, рассмеялись. “Это не совсем та аналогия, которую я бы использовал, но в данном случае она точна. Задача, с которой мы сталкиваемся, - это не ... использование меча. Мы можем сделать это сегодня. Сложность заключается в том, что меч появляется с противоположной стороны в правильной форме и под правильным углом относительно того места, где он вошел. Видя замешательство Уилла, она продолжила. “Если Убийца нанесет вам удар ножом так, что весь его меч войдет в ваше тело, например, в область живота, он войдет под определенным углом. Если удар нанесен с достаточной силой, как, похоже, обычно делает Ассасин, острие должно появиться с противоположной стороны в месте и под углом, соответствующим входу. Если меч исчезнет, у него возникнут подозрения. ”
  
  Она указала на диаграмму. “Мы пытаемся превратить эту технологию в жилет для разрезания мечей. Жилет будет одной из специализированных форм, которые носят как тонкий слой одежды вне тела предполагаемой жертвы. Первая фаза разработки продукта будет использована для того, чтобы гарантировать, что жилет, как вы красноречиво выразились, "съест" меч. Вторая фаза включает в себя повторное появление острия меча в спине, но всегда из одного и того же места. Мы надеемся, что в этой версии Убийцу не заинтересует разница между углом входа и углом выхода. И третья, заключительная фаза еще больше расширит технологию, так что меч вновь появится именно там, где ему положено. Если Убийца вонзит вам нож в сердце, острие должно появиться в другом месте, чем если бы он вонзил вам нож в нижнюю часть живота. Мы можем применить их в полевых условиях в любой момент, хотя подозреваем, что наиболее эффективными они окажутся по завершении второго этапа. Однако мы подозреваем, что пройдет тридцать лет, прежде чем мы продвинем технологию до третьего этапа тестирования.”
  
  Уилл обдумал это, а затем кивнул. “Это абсолютно блестяще. Изменит ли материал меч, когда он вытащит его из жертвы?”
  
  Лицо Евы омрачилось. “Я не понимаю”.
  
  “Обычно, если кто-то убивает в бою мечом, оружие извлекают из тела жертвы. Меч должен быть пропитан кровью и другими телесными материалами. Вы должны вынуть меч из тела жертвы, чтобы снова использовать это оружие для убийства. Я спрашиваю о том, восстановится ли меч, который расколот, чтобы избежать реальных повреждений, когда убийца вытащит его из тела жертвы?”
  
  Лицо Евы вытянулось, как и лица инженеров в команде. “Мы"… Боюсь, мы не учли эту деталь. Это окажется неудачей. Я боюсь, что мы потерпели неудачу в этих усилиях.”
  
  Уилл покачал головой. “Я не согласен. Самая продвинутая фаза технологии - это та, которую нам нужно применить к предполагаемым человеческим жертвам Убийцы, потому что он не ожидает, что они смогут защитить себя. Однако для Алиоменти, оказавшегося в бою, даже первая фаза технологии обеспечила бы огромное преимущество. Алиоменти ожидают драки от Альянса; они подумают, что мы только что выяснили, как использовать энергию для захвата и удержания мечей. Версия поедания мечей была бы фантастической для нас именно по этой причине ”. Видя замешательство на лицах, Уилл объяснил. “Если Ассасин увидит, что один из нас выживает, когда его меч входит и выходит с другой стороны, он поймет, что у нас есть передовые технологии, способные защитить нас самих и людей. Если наши люди будут щеголять пожирателями мечей, они решат, что это энергетический трюк, и не подумают адаптировать свои стратегии убийства для людей, которых мы защитим с помощью более передовых технологий. Это обман. ” Он ухмыльнулся. “Плюс, технология поедания мечей фактически обезоружила бы тех, кто пытается нанести нам удар”.
  
  Ева усмехнулась. “Теперь это может оказаться забавным. Я бы с удовольствием посмотрела на лица Охотников или Ассасинов, когда они обнаружат, что таким образом обезоружены. Я действительно подозреваю, что наш народ позаботился бы о том, чтобы выйти из боя задолго до того, как меч смог бы поразить его. ”
  
  Уилл пожал плечами. “Никогда нельзя быть слишком уверенным. Все варианты этой технологии спасут жизни. И с ростом числа похищений Алиоменти Охотниками и казней Ассасинами ... нам нужна эта технология. Он взглянул на команду инженеров. “Всем хорошей работы”.
  
  Они кивнули, на их лицах было написано стремление двигаться вперед, и Уилл вышел из комнаты.
  
  Охотники стали более агрессивными за последние несколько десятилетий. Отчасти это было связано с тем, что они стали лучше понимать, что Альянс “крадет” их людей - и Артур хотел вернуть своих приспешников. После десяти или более лет пребывания в Пещере - после того, как их сначала тщательно и безопасно отделили от их чипов слежения Снаружи — беглецы выйдут Наружу в ролях в стиле Альянса в человеческих сообществах. Там их заметят шпионы Алиоменти. Шпионы доложат о своих находках Элите, и Артур прикажет Охотникам организовать разведку. Все их усилия по защите беглецов от повторной поимки были сорваны; перебежчики неизбежно были бы схвачены Охотниками и доставлены в новое здание штаб-квартиры Aliomenti, расположенное на частном острове внутри Бермудского треугольника.
  
  В связи с продолжающимися усилиями алиоменти по порабощению освобожденных и убийству невинных жертв в процессе, Уилл предложил идею создания сил Альянса для противодействия Охотникам. Охотники были не в состоянии идентифицировать всех членов Альянса, только тех, кто дезертировал. Портос был пугающе точен в отслеживании перебежчиков, когда его просили. Но, похоже, он не мог идентифицировать и отслеживать прямых рекрутов Альянса. Их стратегия с самого начала — держать новобранцев в безопасности Пещеры до тех пор, пока они не смогут защитить Энергию от любых обнаруживаемых выбросов — оказалась разумной. Уилл хотел использовать команду прямых рекрутов для наблюдения за перебежчиками, отправленными обратно за пределы на несколько лет, и быть готовым защищать их от нападений Охотников, но, что более важно, защищать невинных людей, предназначенных для казни из-за их связи с перебежчиками.
  
  Уилл был несколько удивлен, когда Ева настояла на том, чтобы возглавить эту группу. Она работала над набором полевых агентов для команды и проводила большую часть своего времени в Cavern, беседуя с ведущими исследователями Альянса о технологиях, которые помогут им добиться успеха в миссии. Технология поедания мечей была последней идеей в этой области.
  
  Уилл сопротивлялся идее, чтобы Ева возглавляла команду, в первую очередь по эгоистичным причинам. Работа Евы по планированию необходимых задач на следующие пять десятилетий имела решающее значение для общего выживания самых дорогих ему людей ... включая саму Еву. В конце концов, он смягчился, хотя Ева и не ждала его одобрения, прежде чем взяться за эту роль. Но Уилл не помнил прямых встреч с Евой в свое время в отдаленном будущем и не видел упоминаний о ней ни в своих детях, ни в будущем Адаме, ни в сообщениях из дневников. Вполне возможно, что Ева взяла на себя роль этого воина… и ее постигла та же участь, что и ее брата.
  
  Однако, в конце концов, это был ее выбор.
  
  Формирование отряда защиты оказало неожиданное, но положительное влияние. Ева и Адам значительно увеличили количество времени, которое они проводили в Пещере. В первые два года после воссоединения эти двое навещали друг друга примерно каждые три месяца и оставались примерно на неделю, прежде чем вернуться к своим другим задачам и занятиям. Такой подход вызвал у Уилла чувство беспокойства. Их график не сильно отличался от графика большинства членов Альянса; немногие, допущенные к работе вне организации, оставались в Пещере на полный рабочий день, включая Хоуп и Уилла. Но Уилл имел общее представление о том, чем занимались все остальные в свое время Снаружи. С Евой и Адамом все было не так. Когда он надавил на них, оба промолчали. Он научился перестать давить, изо всех сил пытаясь поверить, что их секреты хранятся для всеобщего блага.
  
  Поскольку они стали чаще бывать здесь, Адам и Ева перенесли часть своих вещей в Пещеру и заняли более постоянное жилье. Адам с большим рвением взялся за планирование будущего. Его усилия опозорили то, что сделали Уилл и Хоуп, записав идеи по крупицам так, как они до них додумались. Старший Адам стремился собрать заметки во что-то вроде дневника, обозначив даты и известные события, которые должны были произойти.
  
  Младший Адам применил гораздо более тщательный подход. Стены его комнаты-пещеры были покрыты временными рамками, определяющими, где в каждый момент находилась каждая из ключевых фигур будущих событий. Он обратил внимание на то, что он назвал "пробелами в гарантиях", когда действовали неизвестные факторы, которые могли помешать осуществлению необходимых действий в соответствии с воспоминаниями. Исходя из всего этого, он составил список огромного объема подготовительной работы, которую необходимо было выполнить. Эти задачи были отдельно распределены по десятилетиям, годам, месяцам и дням, в зависимости от близости к фактическому событию и количества времени, необходимого для выполнения задачи. К тому времени, когда они достигли тридцатипятилетия Уилла, ключевого момента всей деятельности, задачи были распределены по минутам.
  
  Уилл был счастлив, что у них в запасе было более полувека, пока все это не произошло.
  
  Адам взял за правило указывать имена людей, которые, вероятно, попадут в перекрестие прицела. Уилл, порывшись в памяти, изо всех сил пытался вспомнить имена тех, на кого это так сильно повлияет. Он знал, что в то время дежурили два охранника; один был помолвлен, а другой женат и имел маленького ребенка. Он вспомнил, что был ранен пожилой сосед, но не мог вспомнить, кто это был и была ли травма прямым результатом действий Охотников или не связанным с ними несчастным случаем. И он не был уверен, что произойдет после его изгнания из двадцать первого века. Впоследствии это могло затронуть и других людей, имена и роли которых он не мог вспомнить.
  
  Адам созвал квартет, чтобы подвести итог тому, что он собрал. “Это будет грандиозное мероприятие, и что мне нужно понять от этой группы, так это параметры. Что приемлемо? Что не приемлемо?” На непонимающие взгляды Адам уточнил. “Наша основная задача - гарантировать, что Уилл будет схвачен Охотниками, но не убит. Хоуп должна быть атакована, Джош должен быть атакован, дом должен быть подожжен, но они не должны быть серьезно ранены. Мы не можем изменить эти параметры наших усилий. Что мне нужно понять, так это следующее: скольких других людей мы должны защищать? Для каждого дополнительного человека, которого мы попытаемся спасти от прямого нападения и последствий, нам нужно будет привлекать дополнительных членов Альянса. Каждый дополнительный человек, которого мы привлекаем, - это еще один человек, который будет знать тайну вашего происхождения, Уилл, и еще один человек, который может раскрыть эту тайну Алиоменти. Чтобы спланировать все это, мне нужно знать, за кого еще, помимо Уилла, Хоуп и Джоша, мне нужно отчитываться.”
  
  Уилл съежился. На самом деле Адам спрашивал, кем ему было позволено пожертвовать ради общего дела. Они не могли спасти всех. И он ненавидел тот факт, что знал, что это правда.
  
  Поморщившись, Уилл ответил. “Я действительно хотел бы убедиться, что люди, которым угрожает непосредственная опасность, каким-то образом защищены. Но в некоторых случаях, я знаю, что это было не так. По крайней мере, я не мог этого сказать. Заметив замешательство на лицах, Уилл уточнил. “Двое дежурных охранников были мертвы, когда я прибыл к главным воротам квартала. На моей памяти это означает, что мы не спасали их жизни. Это не значит, что мы этого не делали, это просто означает, что я знаю, что там было два мертвых тела. ” Он покачал головой. “Тем не менее, я бы хотел, чтобы мы защитили их семьи”.
  
  Хоуп взглянула на Еву, озадаченная этим комментарием.
  
  “Хорошо. Мы позаботимся о том, чтобы люди не пострадали, где это возможно, не влияя на общую миссию, понимая, что двух охранников вряд ли можно будет защитить ”. Адам набросал записку. “Понятно. Есть два охранника, которых, как мы подозреваем, мы потеряем, вместе с раненым соседом, а затем невеста, жена и ребенок двух охранников ”.
  
  “Что?” Хоуп выглядела пораженной. “Я не понимаю. Если их даже не было там в тот день, зачем нам их защищать?”
  
  “Алиоменти очень скрупулезны”, - ответила Ева. “Адам прав. Мы должны предположить, что они решат, что те, кому поручено защищать Уилла в его доме, могли знать о его истинной личности. Любой из этих людей или родственников может быть найден и казнен. Или они могут не преследовать никого из них. Мы не можем знать наверняка, но мы можем наблюдать. ”
  
  Хоуп покачала головой.
  
  “Если уж на то пошло, нам также нужно было бы следить за всеми соседями”, - добавил Уилл. “Нельзя ожидать, что Охотники будут знать — или беспокоиться, — что мы с Хоуп мало общались с другими жителями, поэтому они могут решить, что в какой-то момент я оступился или пытался завербовать кого-то из них ”.
  
  “Просто мысль”, - сказала Хоуп. “Но могли ли соседи быть членами Альянса? Ничто не говорит о том, что люди, живущие там, не являются частью Альянса ”. Она выглядела задумчивой. “Это наша победа — нам не нужно назначать членов Альянса для их защиты, и они тоже могут помочь”.
  
  Уилл закрыл глаза, пытаясь вспомнить. “Если они были частью Альянса, они были очень хорошо замаскированы. Мои воспоминания, какими бы слабыми они ни были на данный момент, говорят мне, что все наши соседи были довольно старыми ...
  
  Хоуп фыркнула, а Уилл усмехнулся. “Ладно, ладно. Все наши соседи выглядели довольно старыми. Необычная внешность для Алиоменти или Альянса. Однако это не означает, что у нас там не будет членов Альянса. Я был не в состоянии распознать характерные признаки, когда все это случилось со мной в первый раз. ”
  
  Адам кивнул. “Это полезные моменты и отличные идеи, которые помогут мне начать. Я подозреваю, что у меня возникнет больше вопросов, когда я начну добавлять больше деталей к плану. Я начну искать добровольцев для переезда в этот район страны. Если есть интерес, им нужно начать становиться успешными деловыми людьми, позволить себе заметно постареть в процессе и убедиться, что они в состоянии жить по соседству. Кстати, у кого-нибудь из соседей были дети?”
  
  Уилл снова задумался. “Я так не думаю, хотя мы не были близки ни с кем из них. Я полагаю, это означает, что мы не можем исключить соседство, полное Альянса, не так ли?”
  
  “Нет, мы не можем”, - согласился Адам. “Это просто означает, что нам нужно быть уверенными, что мы либо владеем этими домами и занимаем их, либо что мы в состоянии наблюдать за ними”.
  
  “Вместе с домами других людей, непосредственно вовлеченных в это дело, и их семьями", - добавила Хоуп в качестве напоминания. Она кивнула Адаму. “Могу я предложить добавить записку с просьбой к Уиллу раз в год пытаться запоминать имена, пока он не добьется успеха?" Если этого не произойдет, мы начнем наблюдать за теми, кто переезжает или нанимается по соседству, чтобы выяснить, кто находится в группе риска. Так или иначе, мы должны быть уверены, что позаботимся обо всех. Или столько, сколько мы сможем.”
  
  Уилл кивнул, но чувствовал себя бесполезным. Ему нужна была острая память, но она его подводила. Он понимал, что человеческий мозг не предназначен для воспроизведения воспоминаний девятисотлетней давности, но это не уменьшало сожаления, которое он испытывал из-за своей неспособности назвать причастных к этому людей. Эта неудача задержит способность Адама защитить их, и это может означать, что люди, которых можно было спасти — не считая двух охранников — в результате погибнут.
  
  Ева отправилась на работу со своими членами отряда защиты, упомянув, что они собираются опросить трех человек, которые были свидетелями нападений Охотников во время их последнего выхода Наружу. Все трое были прямыми рекрутами из числа людей, и они не были уверены, как реагировать, когда Охотники и Ассасины начали процесс похищения и казни дюжины человек вместе взятых. Команда Евы хотела понять тактику, которая использовалась для отслеживания и усмирения перебежчиков. Они могли анализировать подходы, используемые Охотниками и Ассасинами, искать слабые места, которые можно использовать, и разрабатывать обучение и технологии — такие как разделитель мечей — чтобы помочь членам Альянса помешать этим усилиям.
  
  Если бы им удалось помешать усилиям по обнаружению, они могли бы спасти жизни бесчисленного множества невинных людей, попавших под прицел.
  
  Уилл на мгновение надулся, жалея себя из-за своей неспособности внести свой вклад, а затем встал и вышел из комнаты. Адам последовал за ним. Мужчины услышали шум возле пляжа и пошли в том направлении.
  
  Питер был там с новобранцем, которого он привел в Пещеру прямо из мира людей, сославшись на недостаток у нее Энергии. Питер провел ее сквозь толпу, чтобы она отдохнула на песке, остановившись поприветствовать друзей и представить новоприбывшего. В конце концов пара встретилась с Уиллом и Адамом.
  
  “Мария, я хотел бы представить тебя Уиллу и Адаму”, - сказал Питер, кивая каждому мужчине по очереди. “Джентльмены, познакомьтесь с Марией. Она новобранец и только что завершила свое первое путешествие сюда, в Пещеру.”
  
  Адам пожал ей руку. “Добро пожаловать домой, Мария”.
  
  Уилл, улыбаясь, пожал руку Марии в знак приветствия. Хотя он был счастлив, что Питер нашел еще одного новобранца, он был поражен эмоциональной силой приветствия Адама. Он не сказал “дом” по отношению к Cavern, чтобы представить новую точку зрения Марии. Адам долгое время думал о Cavern как о месте для работы; Атлантида была его домом. Но в его эмоциональной привязанности к Пещере произошел мощный сдвиг, скрытый в его словах. Для Адама Пещера теперь стала домом. Это было место, где жили люди, о которых он заботился, которых он любил. Это было место, где он проводил свое самое значимое время.
  
  Теперь Пещера была для Адама не просто местом работы. Это было место, которое он защищал превыше всего.
  
  И те, кто жил там, его новая семья, тоже были людьми, которых он защищал любой ценой.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  XXI
  
  Воспоминания
  
  
  
  1977 год нашей эры .
  
  Уилл пошевелил пальцами ног, чтобы убедиться, что он не полностью обездвижен. Кресло напоминало гроб, как стоматологическое кресло, в которое его завернули в кокон. Грэм объяснил, что им необходимо уменьшить текущие сенсорные стимулы, чтобы машина работала на оптимальном уровне. Они уже проверили его на звукоизоляцию, и Уилл определил, что по трубе подается белый шум, который заглушает даже звуки его собственного дыхания. Когда кресло закрывается, выключается весь свет, за исключением экранов, расположенных перед его лицом.
  
  Однако они ничего не сделали с его чувством вкуса. Он все еще чувствовал вкус своего обеда. Он цеплялся за это как за последнюю частичку человечности.
  
  Узкий кокон позволял ему лишь мельком видеть остальную часть комнаты в данный момент. Остальные в комнате сидели вокруг большого деревянного стола. Перед каждым креслом были установлены обзорные экраны. Уилл почувствовал, как прохладный ветерок проникает в комнату для поддержания температурного режима.
  
  Грэм наклонился над узким отверстием, проверяя провода, прикрепленные к голове Уилла. “Тебе удобно?”
  
  “Будет ли иметь значение, если я скажу ”нет"?"
  
  Грэм побледнел. “Есть ограничения в том, что мы можем сделать. Я понимаю, что это не самое роскошное место для сидения, но..." - Спросил он. - "Я знаю, что это не самое роскошное место для сидения".… но—”
  
  “Со мной все будет в порядке, Грэм”.
  
  Грэм нервно кивнул. “Я собираюсь закрыть это сейчас. Мы, конечно, следим за вашими жизненными показателями”.
  
  Уилл кивнул. Грэм повернул панель, и она закрылась со слышимым щелчком, погрузив Уилла в полную сенсорную депривацию. Его мысли вернулись к его первому посещению Пещеры, когда он телепортировался в безвоздушную пустоту. Он подумал о Хоуп, которая, как Элизабет Лоуэлл, страдала, будучи заключенной в настоящий гроб, не имея с собой ничего внутри этого простого соснового ящика, кроме веры в то, что Уилл сохранит ей жизнь.
  
  Легкое дуновение воздуха защекотало его кожу, чистый кислород, который позволял ему дышать. Он пошевелил пальцами ног, и ему показалось, что они находятся за много миль отсюда.
  
  Секундой позже нижний экран перед ним озарился светом, и Уиллу пришлось моргнуть, чтобы дать глазам привыкнуть.
  
  “Уилл! Ты в порядке? У тебя только что участился пульс”. Голос Грэма звучал у него в ухе, и довольно громко. Привыкшие глаза Уилла различили его обезумевшее лицо на засветившемся экране.
  
  “Яркий свет от экрана в кромешной тьме поразил мои глаза. Может быть, пусть он включается постепенно или просто включается, когда вы закрываете дверцу этого хитроумного устройства?”
  
  “Ох. Извини, Уилл”. Лицо Грэма на экране покраснело. “Я сделаю пометку об этом. Я надеюсь, что в будущем мы сможем превратить это в простой шлем, но… это должно быть легким временным решением. Как ты себя чувствуешь? ”
  
  “Я думаю, что мы потеряли все мои конечности, но в остальном я в порядке. Ты можешь уменьшить громкость здесь? Динамик прямо у моего уха ”.
  
  Пауза. “Так лучше?”
  
  “Очень даже”.
  
  Он слышал голос Хоуп у себя в ухе, и ее лицо, щеголяющее темноволосой внешностью, появилось на нижнем экране. “Грэм, там есть более традиционная камера? Я хочу сфотографировать Уилла с торчащими из прически волосами.”
  
  Послышался смех. “Ha. Ха, ” проворчал Уилл. “Я бы высунул язык, но в итоге просто лизнул экран”.
  
  “Это отвратительно”.
  
  “Если я потеряю чувствительность во рту, я, возможно, буду в таком отчаянии, что попробую его на вкус”.
  
  “Уилл, если тебе действительно так неудобно, мы можем—”
  
  Уилл усмехнулся. “Я в порядке, Грэм. Это просто странное ощущение. Мы готовы?”
  
  Грэм прочистил горло. “Прежде чем мы начнем, я просто хочу убедиться, что вас устраивает то, что должно произойти. По самой своей природе это очень агрессивная технология. Люди могут видеть то, чего вы бы предпочли, чтобы они не видели.”
  
  Уилл попытался пожать плечами, но потерпел неудачу. “Я живу в сообществе могущественных телепатов, которые в любом случае могли видеть то, что хотели видеть, при правильных обстоятельствах. И это важно”.
  
  Грэм кивнул. “Все остальные готовы?” На экране голова Грэма повернулась из стороны в сторону. Ему кивнули, потому что он кивнул один раз. “Хорошо, Уилл. Теперь это ваше шоу. Мы будем вести себя тихо и выключим внешний монитор. ”
  
  Нижний экран погас, и Уилл снова погрузился во тьму.
  
  Изобретение Грэма предполагало проецирование образов и звуков из памяти испытуемого. Идея заключалась в том, что сознательные воспоминания о событиях были испорчены убеждениями и там, где в данный момент может существовать сознательный фокус. Уилл мог находиться в комнате и замечать только Хоуп, но его разум фиксировал физические детали комнаты и других людей в ней. Он также точно запоминал произносимые слова и издаваемые звуки. Если бы изобретение Грэма сработало, Уилл мог бы направить свою мысль к воспоминаниям о будущих событиях, и эти образы и звуки могли бы быть записаны для изучения Адамом и другими участниками работ, связанных с 2030 годом.
  
  Когда его тело было заключено в структуру, похожую на кокон, а все внешние ментальные стимулы отключены, Уилл сделал так, как велел Грэм. Он сосредоточился на событиях того дня, когда на него напали, пытаясь заставить свой разум воспроизвести как можно больше чувственных образов. Он не отрывал глаз от экрана прямо перед собой, игнорируя нижний экран, где мгновением ранее появились лица тех, кто был снаружи.
  
  Экран оставался пустым. Уилл на мгновение задумался, а затем закрыл глаза. Хотя он ничего не мог видеть в полной темноте, тот факт, что его глаза оставались открытыми, позволял ему меньше концентрироваться на образах в своем сознании, чем с закрытыми глазами.
  
  Он мог видеть стены, окружающие его район. Он мог слышать, как вода журчит во рву. Он мог чувствовать холод середины зимы в морозном воздухе. Запах далекого костра порадовал его обоняние. Уилл вышел из машины и направился к сторожевой башне, чувствуя на ногах тяжелые, начищенные черные ботинки. Он почувствовал, что плотнее запахивает пальто, чтобы уменьшить холод в воздухе.
  
  Он услышал вздохи и понял, что эти звуки исходили не из его памяти. Они доносились из микрофонов других людей в комнате, передавались в его кокон и проецировались микрофоном возле его уха. С большой осторожностью он открыл глаза.
  
  На экране был район с наклонными стенами, ров с водой, который, как он намекнул, мог быть отравлен, колючая проволока поверх стен, огромные деревья, которые они оставили почти нетронутыми, когда строили все это. Когда изображение переместилось, слегка подпрыгнув, как можно было бы увидеть при ходьбе, он смог разобрать слова на вывеске впереди.
  
  Поместья Де Грей.
  
  “Я помню”, - прошептал он. Он почувствовал холодок внутри, вызванный не холодным кислородом, закачанным в кокон. Это был холод узнавания, предвкушение того, что он увидел и пережил в тот день так давно.
  
  Он увидел пустой пост охраны слева от себя и сорокафутовую сторожевую башню справа. Полицейская машина стояла с правой стороны подъездной дорожки с включенными фарами и приглушенной сиреной, припаркованная позади лимузина. Пожилой мужчина с серебристыми волосами стоял возле открытой задней дверцы лимузина, обмахивая пожилую женщину внутри.
  
  “Майра”, - сказал Уилл. “Женщину зовут Майра. Она жила по соседству”.
  
  Изображения снова сменились. Уилл шел к офицеру полиции, отметив тяжелое пальто, которое было на мужчине. Прохладный воздух придал слегка розоватый оттенок темно-черным щекам мужчины.
  
  “Майкл… Кук? Я не могу вспомнить его фамилию. Что-то вроде Кук, но это не то. Он каким-то образом вовлечен… подробнее о том, что произойдет после этого. Хотя сейчас я не могу вспомнить эту часть. ”
  
  Он услышал, как связался с офицером, поинтересовался состоянием пожилой женщины, а затем осмотрел здания. Он почувствовал гордость за безопасность, которую обеспечивали стены. Он хотел, чтобы на работу было привлечено больше людей, но законы того времени не позволяли ему приобретать необходимое оружие. Вместо этого он сделал саму крепость настолько неприступной, насколько это было возможно, сделав отсутствие вооружения и ограниченное количество спорными. Если бы у кого-то были ресурсы, чтобы взобраться на стены, разрушить их или пригрозить охране, чтобы та пропустила их внутрь? У таких людей были бы ресурсы, чтобы вторгнуться во что угодно. Охранники обеспечивали человеческий контакт, средство контроля за входом в сообщество. Технологии, вероятно, было достаточно, но жителям нравился тот факт, что “охранники” знали их по имени и могли помахать им рукой, пропуская внутрь. Уилл поморщился. Эти безоружные люди столкнулись лицом к лицу с Охотниками и Ассасином.
  
  Он хотел сказать Адаму, что им нужно как-то защитить себя.
  
  Его взгляд расширился, охватывая кирпичную башню по бокам, пока не остановился на цельностеклянных стенах помещения охраны наверху. Прозрачные стены, выполненные из пуленепробиваемого стекла, обеспечивали панорамный вид на район и его окрестности. Экранное воспоминание Уилла показало огромную зияющую дыру в стене, ближайшей к подъездной дорожке, пробитую невероятной силой.
  
  “Охранник… тот, что в башне… Убийца убил его, выбросил его тело через стекло в другое здание ... имя того охранника было как-то на букву D.”
  
  Панорама расширилась до осколков стекла, лежащих на земле. Сначала осколки выглядели как кусочки льда, но теперь Уилл вспомнил: в том году не было осадков, на земле не было влаги, которая могла бы замерзнуть. Его взгляд и изображение на экране переместились на меньшее здание слева от него, на массивную дыру в крыше, куда сверху проникло тело охранника. Уилл наблюдал, как его взгляд переключился на офицера полиции, и мужчина отошел к окну, из которого открывался вид на здание. Офицер отошел в сторону, и его вырвало после осмотра интерьера. Из динамиков донесся голос офицера, который слышали все. Двое погибших. Подозреваемый или подозреваемые на свободе. Уилл знал тогда, с не меньшей уверенностью, чем сейчас, что тот, кто совершил эти убийства, охотился за Хоуп и Джошем.
  
  Видение офицера, наблюдающего за бойней внутри поста охраны, вызвало у Уилла еще больше воспоминаний. “Другой охранник".… имя на букву "Г". Подождите ... нет, женщина, его жена или жених… ее имя было на букву G. Джина? Да, именно так, Джина. Она тоже была очень молода. Его имя было на букву M. Майкл? Нет, это было офицер. Мэтью? Это тоже неправильно. Я подумаю об этом. Хотя имя определенно на букву ”М"."
  
  Вид переместился на бетонные ворота, на все еще пошатывающегося полицейского и обратно на ворота. Они наблюдали с точки зрения Уилла, как он пытался вскарабкаться наверх и перелезть через ворота, но потерпел неудачу. Уилл услышал, как он кричит офицеру полиции, прося мужчину о помощи, и услышал, как офицер отказался помогать или препятствовать усилиям Уилла. Уилл посмотрел на здание поменьше, на дренажную трубу сбоку. Они наблюдали, как Уилл воспользовался трубой, чтобы вскарабкаться на крышу этого здания, а затем упал на землю с коротким возгласом боли. Уилл поморщился внутри кокона, вспомнив простреливающую боль в лодыжке и свои попытки встать. Он посмотрел в сторону парка гольф-каров неподалеку, но все они были объяты пламенем, и ....
  
  Экран перед ним поднялся, и появилось радостное лицо Грэма. Уилл заморгал от большего количества света, почувствовал, как свежий воздух снаружи хлынул в кокон. Грэм снял поводки с головы Уилла, и Уилл почувствовал, как влага из его волос стекает по лицу. Он услышал, как расстегиваются внешние защелки, и стенки кокона отодвигаются. Прохладный воздух окутал его тело, и Уилл понял, что сильно вспотел, а мышцы напряглись. Было ли это из-за нервов, вызванных пребыванием в коконе, или из-за того, что эти воспоминания были так живы? Он снова осознал свои конечности и согнул руки и ноги, чтобы восстановить чувствительность и сориентироваться. Грэм предложил ему руку, и Уилл принял помощь, когда Грэм поднял Уилла на ноги.
  
  Остальные сидели вокруг стола с пепельно-бледными лицами. Глаза Хоуп расширились от шока. Адам наклонился вперед, яростно строча что-то в блокноте, словно боялся, что забудет какую-то важную деталь. Пальцы Евы были сложены домиком перед лицом, глаза закрыты, словно в глубокой задумчивости.
  
  “Это. Было. Потрясающе!” - Воскликнул Грэм. “Это сработало так, намного лучше, чем я когда-либо мог надеяться. Это было так, как будто мы все были там, переживая этот опыт! Какой кайф! ”
  
  Уилл перевел усталый взгляд на молодого человека. “Двое хороших людей лежали мертвыми после ужасной смерти в нижнем здании, а Убийца, вероятно, уже был в моем доме, готовился поджечь здание и убить Хоуп. Острые ощущения - не совсем то слово, которое я бы использовал для описания ситуации.”
  
  Грэм нахмурил брови. “Извини. Я не понял.… подожди минутку. Когда Убийца пытался убить Хоуп? Кто такая Хоуп?”
  
  Уилл открыл рот, чтобы ответить, а затем остановился. До сих пор они держали в секрете происхождение Уилла только для них четверых.
  
  Ева открыла глаза, и ее руки легли на стол. “Прежде всего, запись прошла успешно. Мы сможем просмотреть отснятый материал в свободное время и услышать твой комментарий, Уилл. Во-вторых, Грэму нужно знать, что он только что видел. Или ты не заметил?”
  
  Уилл в замешательстве посмотрел на нее. “ Заметил что?
  
  “Мужчина, которого мы видели возле машины, ухаживал за пожилой женщиной. Он выглядел пожилым мужчиной, но ошибиться в лице, глазах или манерах невозможно. Я тоже слышал голос. Этот человек - Грэм, выглядящий старше. Грэм будет там, Уилл. Он часть команды, которая выполняет весь этот план ”.
  
  Адам и Хоуп пораженно посмотрели друг на друга. Уилл уставился на Еву. Он никогда не замечал связи ... до этого момента.
  
  “Подождите”. Грэм обвел взглядом сидящих за столом. “Что вы имеете в виду, когда сказали, что пожилым человеком, которого мы видели, был я? Как старик в воспроизведении воспоминаний Уилла может быть ... мной?”
  
  Хоуп вздохнула, обвела взглядом сидящих за столом и увидела выражение согласия. “Ответ на этот вопрос такой же, как и объяснение того, почему вы никогда не слышали о нападении на меня Ассасина. Вы только что стали свидетелями воспоминаний Уилла о событии, которое произойдет не раньше, чем через полвека. 7 января 2030 года, если быть точным. Она улыбнулась. “При правильной технике вы можете заметно постареть за это время. Поверьте мне, я знаю ”.
  
  “Но как у Уилла может быть память о будущих событиях?” Спросил Грэм. “Разве это не видение, предвидение или что-то в этом роде?”
  
  Ева покачала головой. “Нет, это не предсказание, Грэм, а воспоминание. Для Уилла это событие произошло столетия назад, в его тридцать пятый день рождения. Если бы мы продолжили, вы бы увидели, как Адам и еще двое спасают Уилла от нападения Охотников.”
  
  Грэм фыркнул. “Уиллу не понадобилось бы спасать Охотников”. Затем он нахмурился. “Как событие 2030 года могло произойти в тридцать пятый день рождения Уилла? Ему было несколько столетий, когда я встретил его ... и это произошло несколько столетий назад.”
  
  “Потому что я родился в 1995 году”, - ответил Уилл. “Я не появлюсь на свет еще двадцать лет. Когда Адам и другие спасли меня, они спасли человека, который никогда не слышал об Алиоменти, который не знал, что такое Энергия, и который в тот день был полностью во власти Охотников. Спасение было произведено с помощью машины времени, которая в конечном итоге перенесла меня в прошлое, за пределы старой Северной деревни Алиоменти. Перед тем, как меня отправили в прошлое, Адам и двое других научили меня Энергетике и дали мне другие рекомендации. С тех пор я живу, возвращаясь к своему собственному дню рождения, с полным знанием достижений, инноваций и ключевых исторических событий, которые развернутся передо мной ”.
  
  Грэм просмотрел их все, ища какие-либо явные признаки того, что он стал жертвой тщательно продуманной мистификации, проверил энергетику зала на предмет проявления чувства юмора за свой счет. Он не нашел ничего. “Очевидно, что все вы верите в это, но...”
  
  Уилл пожал плечами. “Если ваша машина может проецировать только воспоминания, а не текущие идеи, то это достаточно легко проверить. Посмотрите на полицейскую машину и лимузин на этих изображениях. Посмотрите на приборную панель машины, которую я веду, и вылезайте из нее с самого начала, насколько она продвинута по сравнению со всем остальным, что вы могли бы найти в современном мире людей. Я живу под открытым небом в мире людей в этом воспоминании, десятилетия спустя. Почему? Потому что я понятия не имел, что есть что-то еще. ”
  
  Грэм снова посмотрел на них всех. Затем он уставился в землю и начал расхаживать. “Нам давно говорили, что у Уилла Старка, даже когда он был с оригинальным Алиоменти, всегда были идеи, которые были намного более продвинутыми, чем все, что другие в то время видели или представляли. Та подводная лодка, на которой вы доставили сюда первых из нас так давно ... Бьюсь об заклад, этого у алиоменти до сих пор нет. И ближе к делу... Он сделал паузу и посмотрел на Уилла. “Ты никогда ни в чем мне не лгал. Это должно что-то значить. Итак ... как бы трудно мне пока это ни было осознать, мне просто придется признать, что то, что ты мне рассказала, правда. Он пожал плечами. “Хотя к этому придется немного привыкнуть”.
  
  Ева легонько толкнула Уилла в плечо. “Видишь? Почему ты не можешь быть больше похожим на Грэма? Он никогда не использовал слово ”невозможно".
  
  “Но он так думал”.
  
  “Откуда тебе знать?”
  
  “Я довольно неплохо владею телепатией”.
  
  Адам рассмеялся, а Хоуп закатила глаза.
  
  Грэм снова выглядел задумчивым. “Если воспоминание, которое мы только что смотрели, из будущего, оно должно быть довольно важным. Нам нужно будет продолжать, но давайте сначала дадим вашему разуму несколько дней на отдых, пока я внесу несколько незначительных корректировок, которые вы предложили ранее. И еще ... Вы упоминали о машине времени? Он все еще у тебя где-нибудь припрятан?”
  
  Уилл покачал головой. “Я не знаю. Он ... распался, когда перенес меня в прошлое. Но нам не нужно будет заканчивать его еще несколько столетий. Почему ты спрашиваешь?”
  
  Грэм уставился на него. “Почему я спрашиваю? Это машина времени! Я бы хотел ее увидеть. Я бы с удовольствием помог ее построить. Мы знаем, что путешествия во времени возможны, потому что эта машина перенесла вас в прошлое. Это означает, что у вас, вероятно, есть какие-то подсказки относительно конструкции, и...
  
  Уилл усмехнулся и положил руку на плечо мужчины. “Притормози немного”.
  
  Хоуп кивнула. “Грэм, нам нужно пока отложить это в сторону, без каламбура. Я не преувеличиваю, когда говорю, что обеспечение того, чтобы то, что мы видели в воспоминаниях Уилла, происходило точно так же, как это было на экране ранее, имеет решающее значение. Если бы этих событий не произошло, то никого из нас сейчас здесь не было бы, включая вас. Включая всех остальных членов Альянса. И да, все в Алиоменти тоже.”
  
  Грэм посмотрел на Уилла. “Если ты пришел из будущего, тебя, вероятно, спасли члены Альянса, верно? И они дали тебе Очищение и научили использовать Энергию?”
  
  Уилл содрогнулся. Это воспоминание о Чистке, к сожалению, не запечатлелось глубоко в его сознании. “Это верно”.
  
  “Почему бы просто не убрать Артура прямо сейчас? Он нам не нужен для успеха всего этого. И это избавило бы нас от огромного количества горя ”.
  
  Уилл вздохнул. “Среди прочих причин: я пообещал, что не буду. Перед моим уходом члены Альянса, которые спасли меня, задавали мне, казалось бы, безобидные вопросы, призванные гарантировать, что я не сделаю ничего, что могло бы нарушить поток времени. Если бы я убил Артура сразу — а я мог бы это сделать — история развивалась бы совсем по-другому. Я могу сказать почти с уверенностью, что мы никогда бы не нашли амброзию, если бы это произошло. Мы бы умерли от старости, и я бы задавался вопросом, что пошло не так. Да, я бы оборвал жизнь злого человека, но в процессе оборвал бы жизни стольких невинных ”.
  
  Глаза Грэма расширились, когда он осознал последствия. “Вау. Я не могу представить, какой самоконтроль потребовался, чтобы оставить этого человека в живых. Подожди… ты встретил его в будущем, не так ли? Когда Охотники пришли в твой дом? Значит, тогда ты знал, что он все еще жив, и тебе пришлось оставить его жить в прошлом?"
  
  Уилл кивнул. “Со временем я наблюдал, как Охотники присоединились к Алиоменти, и наблюдал за человеком, прошедшим ужасное испытание, которое превратило его в Ассасина. Я знал, что могу повлиять на них, изменить их судьбы ... но мои воспоминания о них в будущем говорили мне, что я этого не сделаю. Я не знаю всего, что произошло или произойдет, поэтому мое правило таково, что я никого не убью. Однако я могу попытаться спасти от смерти как можно больше людей. Вот почему я так взволнован Командой защиты Евы и работой, которую они делают. Мы спасли множество людей от неминуемой смерти от рук Ассасина, и даже если это означает, что мы изменили поток времени, я согласен с тем, что это произошло, потому что мы допустили ошибку, спасая жизнь, а не отнимая ее. И это просто моя природа. Я должен верить, что в каждом цикле временного потока я пытался делать это и поощрял других людей. Я подозреваю, что жизни, которые мы спасли, вообще не меняют поток времени.”
  
  “Еще один вопрос, по крайней мере, на данный момент”, - сказал Грэм. “Как я могу помочь со всем этим?”
  
  Уилл улыбнулся. “Помоги мне записать мои воспоминания о том дне в будущем, о днях в далеком будущем. Адам взял на себя ответственность детально спланировать все, что нам нужно сделать сейчас и на следующие полвека, чтобы попытаться ограничить ущерб и убедиться, что те, кому необходимо действовать определенным образом, будут знать, как это сделать, и будут в состоянии это сделать. Помогите ему осуществить этот план, насколько это в ваших силах. Мы еще немного помалкиваем о путешествиях во времени просто потому, что у нас нет ответов на все вопросы, которые могут возникнуть у людей. И мы не хотим, чтобы много людей выходило на улицу с этими знаниями; слишком велик риск, что любой из них может быть схвачен Охотниками, допрошен и непреднамеренно раскроет этот секрет. ”
  
  Грэм кивнул. “Я могу это сделать. Я думаю, нам нужно будет повторить эту последовательность несколько раз, потому что каждый раз, когда вы смотрите на свое собственное воспоминание на экране, ваш разум должен быть в состоянии вспомнить чуть больше. ”
  
  “И я бы хотела увидеть эти воспоминания”, - тихо сказала Хоуп. “Особенно те, что из более отдаленного будущего”.
  
  Уилл кивнул. Она хотела увидеть своих детей взрослыми. Она понятия не имела, сколько времени у нее будет с ними.
  
  “А потом мне нужно будет подготовиться к моей следующей поездке за пределы", - сказал Грэм решительным голосом. “Похоже, мне нужно научиться водить лимузин”.
  
  Уилл склонил голову набок. “Почему ты так говоришь?”
  
  Грэм указал на экран. “Это то, что, по твоим воспоминаниям, я должен делать. И это то, что я выбираю”.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  XXII
  
  Копировать
  
  
  
  1978 год н. э.
  
  Члены Альянса, следуя указаниям и примеру Уилла, воздержались от частого использования своих наиболее заметных способностей. Алиоменти долгое время выставляли напоказ свои способности, находясь на специально отведенных аванпостах, и, как они подозревали, были довольно откровенны во всем, находясь на гряде островов в Бермудском треугольнике, где они построили свою штаб-квартиру. На протяжении веков Уилл обнаружил, что те, кто чаще всего использовал эти навыки для повседневных задач, были склонны видеть в себе нечто отличное от человека, нечто лучшее, чем человек. Это привело к легкому принятию позиции, согласно которой уничтожение человеческой жизни ради сохранения частной жизни Алиоменти не является причиной для морального беспокойства. Для алиоменти с многолетним стажем, столь очарованных собственным мастерством и богатством, убийство нескольких человек за то, что они, возможно, знали о существовании Алиоменти, было равносильно прихлопыванию мухи за создание раздражающего жужжащего звука.
  
  Отношение и мыслительные процессы изменятся. Уилл отметил, что есть поговорка, в которой говорится, что если ты молоток, то каждая проблема похожа на гвоздь. Если вы привыкли путешествовать повсюду с помощью телепортации, вы не видите проблем в путешествиях для человека, неспособного передвигаться таким образом. Если вы способны доставать все, что вам нужно, с помощью телекинеза, вы не осознаете трудностей, с которыми могут столкнуться люди, доставая предметы в труднодоступных или удаленных местах. Если вы регулярно сканировали мысли и эмоции людей, чтобы понять, друзья они или враги, вы не понимали, что у человека нет таких инструментов, чтобы принимать решения о том, кто может им помочь, а кто может причинить им вред. Учитывая, что целью членов Альянса было “добиться желаемых изменений в мире” посредством незначительного улучшения жизни населения в целом, было крайне важно, чтобы они не теряли из виду свою человечность до такой степени, чтобы забывать, что значит быть человеком. Потеря собственной человечности помешала бы им увидеть и найти те постепенные изменения и корректировки, которых требовала их работа. Потеря человечности также может привести к тому, что они повернутся лицом к элите Алиоменти и откажутся от Альянса.
  
  На более практическом уровне алиоменти тоже искали Альянс и ничего так не хотели, как найти мифическую штаб-квартиру Альянса. Их подавляющая численность может быть задействована, что быстро и окончательно устранит угрозу Альянса. Чем чаще используется Энергия в Пещере, тем более привычным будет ее использование Снаружи, и тем выше риск возможного разоблачения большего числа членов Альянса и окончательного разоблачения местоположения Пещеры.
  
  Учитывая все эти извлеченные уроки, телепортация на большие расстояния была тем, чем мало кто из членов Альянса когда-либо занимался. Ни одно действие не потребляло больше энергии, чем телепортация, и требуемое количество росло с увеличением пройденного расстояния. У них была возможность вычислить, как далеко каждый мог продвинуться. Рассчитанные расстояния включают в себя "безопасный предел”, при котором у них останется по крайней мере немного энергии, и “абсолютный максимум” расстояния, при котором они будут полностью истощены по окончании прыжка телепортации. Вы хотели сделать это, только если знали, что окажетесь в компании друзей, потому что первый человек, который обнаружит вас в таком состоянии, может схватить или ранить вас без каких-либо трудностей. Таким образом, ситуации, которые требовали использования абсолютной максимальной телепортации, были чрезвычайно редкими.
  
  Ситуация Джудит была одним из тех редких исключений, когда такая абсолютная максимальная телепортация буквально означала бы разницу между жизнью и смертью.
  
  Отряд защиты Евы обнаружил сообщение Джудит и действовал быстро. Они организовали различные конспиративные квартиры по всему миру, расположенные так, чтобы максимально увеличить количество членов Альянса, до которых они могли быстро добраться в случае чрезвычайных ситуаций. Джудит произнесла кодовое слово, чтобы активировать свою невидимую линию громкой связи, сообщив, что Охотники обнаружили ее и вступают в бой.
  
  Команды Евы обычно получали соответствующее уведомление о проблемах. Члены Альянса распознали бы по своим энергетическим диапазонам, что они излучили достаточно энергии для обнаружения, и поговорили бы с Отрядом защиты, отметив, что люди, вероятно, станут мишенью Убийцы. Отряд защиты защитит людей и побудит их забыть о времени, проведенном в изоляции. Они будут использовать одежду из скутариума, способную отражать амортизатор Арамиса, и видимые бронежилеты, предназначенные для отвлечения интереса к боям на мечах. Там, где Отряд прибыл вовремя, Охотники научились уходить и сражаться в другой раз.
  
  Однако в случае с Джудит звонок поступил слишком поздно.
  
  Они добрались до нее после того, как она совершила несколько прыжков телепортации, каждый раз вступая с Охотниками в бой на мечах. И бой, и телепортация сказались на ней отрицательно. Когда Ева и ее команда прибыли, облаченные в доспехи и готовые сражаться, Джудит лежала, окровавленная, и страдала от разрушений, нанесенных Амортизатором.
  
  Они смогли извлечь Джудит из Заслона Арамиса с помощью дистанционной телепортации, а затем прогнали Охотников. Охотники никогда не признавали поражения, говоря любому, кто слушал, а именно Артуру Лоуэллу, что они всегда добивались своей цели. Ева ощетинилась от этого заявления, прежде всего потому, что оно было правдой. Захваты были отложены, но никогда не срывались окончательно.
  
  Как только Охотники ушли, Отделение оценило ситуацию. Джудит быстро теряла сознание, но сообщила им, что Убийца казнил двух человек в этом районе, прежде чем Охотники напали на нее. У нее было несколько зияющих ран рядом с жизненно важными органами, и она обильно кровоточила. Ее правая рука свисала под ужасным углом, удерживаемая единственным сухожилием, которое пережило разящий удар меча Охотника. Ева удивлялась, что ей вообще удалось телепортироваться, в ее состоянии.
  
  Однако теперь суровая реальность заключалась в том, что Джудит нуждалась в немедленном масштабном медицинском вмешательстве, чтобы выжить. И ближайшее учреждение, которое они могли использовать, находилось дальше, чем они могли переместить ее за те минуты, которые ей оставались жить.
  
  Ева пробормотала кодовое слово, активируя связь. “Это Ева. Мне нужно совершить телепортацию на большое расстояние к нашему аванпосту на Саут-Бич”. Саут-Бич - кодовое название небольшого необитаемого острова, расположенного у южной оконечности Южной Америки. Это был один из их портов, обеспечивающий подводные перевозки Альянса в Пещеру и обратно, к нему присоединились аналогичные порты у южных берегов Африки ("Пляж Сахара") и Австралии ("Коралловый пляж"). Подводные доки для подводных лодок представляли собой города-пещеры меньшего масштаба, похожие на курортные отели, с временным жильем и ресторанами. Что более важно для целей Евы, они также хвастались медицинскими учреждениями, которые могли бы спасти жизнь Джудит.
  
  “Подтверждено. Красная комната”.
  
  “Отрицательно”, - ответила Ева. “Со мной едет тяжело раненный Посторонний”.
  
  “Подтверждаю. Зеленой комнаты хватит для двух человек”.
  
  “Выход из Евы". Комнаты телепортации представляли собой простые помещения, облицованные скутарием внутри и снаружи, и позволяли членам Альянса телепортироваться в порты или из них, не оставляя отслеживаемой энергетической подписи на стороне порта. Все путешествующие Снаружи заходили в одну из комнат порта, ближайшего к их конечному пункту назначения, и запоминали эту комнату. В каждом порту было по несколько комнат одинакового дизайна, за исключением цвета стен. Операторы будут следить за тем, чтобы только один человек телепортировался в любое заданное помещение, подобно тому, как авиадиспетчеры следили за тем, чтобы самолеты избегали столкновений в воздухе. Комнаты предназначались для проживания одного человека, что было бы проблемой в случае Евы. Зеленые комнаты, предназначенные для того, чтобы посторонние могли доставлять новобранцев в порт, были больше, и это подходило для ситуации Евы. Она также хотела, чтобы оператор знал, что она везет раненого, требующего медицинской помощи.
  
  Ева знала расстояние до зеленой комнаты, примерно половину своего максимального расстояния телепортации. Но ей нужно было бы переместить и Джудит, что потребовало бы от нее максимального расхода энергии. Ева знала, что ей нужно действовать быстро, но промедление было бы катастрофой для них обоих. Она потратила мгновение на концентрацию, позволяя своим запасам Энергии пополниться после короткой схватки с Охотниками.
  
  Она взглянула на членов своего Отделения. “Увидимся дома. Возможно, вы захотите отойти подальше”.
  
  Они кивнули. Телепортация на большие расстояния, которую она пробовала, была редкостью, и выброс энергии был бы таким же, как если бы она взорвала бомбу. Они отошли достаточно далеко, чтобы избежать травм от предстоящего взрыва, но достаточно близко, чтобы действовать, если Охотники неожиданно вернутся.
  
  Как только ее команда была ясна, Ева схватила Джудит за здоровую руку, представила зеленую комнату, наполнила их обоих равным количеством Энергии и телепортировала их.
  
  Знакомое перемещение, обычно всего лишь краткое ощущение, длилось заметное количество времени. Истощение от усилий было ошеломляющим. Еве хватило времени только на то, чтобы осознать, что они добрались до зеленой комнаты, потянуться и толкнуть дверь, прежде чем она потеряла сознание.
  
  Комнаты телепортации выходили в центральное пространство, где собирались вновь прибывшие, прежде чем спуститься в комплекс подводного порта. Два члена Альянса постоянно находились на дежурстве, обрабатывая входящие сообщения, запросы на использование каждой комнаты телепортации и справляясь с любыми чрезвычайными ситуациями, которые могли возникнуть. Арчибальд, член Альянса всего семь лет, ответил на звонок Евы и наблюдал за дверью зеленой комнаты, ожидая ее прихода. Она говорила о том, чтобы взять с собой раненого, и он хотел быть готовым оказать помощь в случае необходимости.
  
  Он наблюдал, как открылась дверь в зеленую комнату. Но никто не вышел. Он не услышал ни звука в комнате. Его охватило беспокойство. Насколько сильно пострадал человек, которого Ева привела с собой? Ева тоже была ранена?
  
  “Прикроешь меня, Эш?”
  
  Эшли, дежурившая с ним, подняла глаза и кивнула. “Конечно, Арчи. Что-нибудь случилось?”
  
  “Ева сообщила, что она телепортирует пострадавшего от травмы в зеленую комнату. Дверь только что открылась, но никто не вышел. Мне интересно, насколько это серьезно, и я хочу пойти проверить ”.
  
  “Возможно, это ерунда, но проверить не помешает, не так ли?”
  
  Арчибальд поднялся со стула и направился в зеленую комнату. Горел свет, указывая на то, что кто-то пришел. Он нахмурился. Почему Ева не вышла из комнаты?
  
  Затем он увидел двух женщин, неподвижно лежащих на полу, под ними растекалась лужа крови. “О, нет”, - прошептал он. Он резко обернулся и повысил голос. “Эшли! Вызовите медиков! Они нужны нам здесь немедленно! Две женщины без сознания в зеленой комнате, и по крайней мере у одной из них очень сильное кровотечение!” Он помчался в зеленую комнату, пока Эшли пыталась связаться с медицинской бригадой по поводу ситуации.
  
  Войдя в комнату, Арчибальд упал на пол. Ева была без сознания и бледна, но дышала ровно. Он проверил пульс, с облегчением отметив, что он все еще довольно сильный. “Энергетическая усталость”, - пробормотал он. "Энергетическая усталость" - термин, используемый для описания эффекта полного истощения запасов энергии. Арчибальд сам еще не испытывал Энергетического переутомления, но слышал достаточно, чтобы понять, что, хотя это было ужасно неудобно, энергетическое переутомление не было смертельным. Ева не пострадала. Она была просто измучена и не нуждалась ни в чем, кроме отдыха.
  
  Вторая женщина, однако, была в ужасном состоянии. Арчибальд быстро определил источник крови: оторванная правая рука. Он сорвал с себя рубашку и обмотал ею руку в качестве жгута, используя ее, чтобы остановить кровотечение. Он понял, что, скорее всего, было слишком поздно, что какие-либо повреждения и кровопотеря уже произошли, но не хотел стоять без дела. Он направил Энергию на раненую женщину, омывая ее постоянным потоком, желая, чтобы это помогло ее телу остановить упадок сил и начать процесс исцеления.
  
  Бригада медиков прибыла буквально через мгновение и быстро перевезла Джудит в миниатюрную больницу в подземном портовом городе. Уходивший последним медик взглянул на Еву, затем на Арчибальда. “Ей просто нужна еда и покой. Перемещать ее или нести безопасно”. Он покачал головой. “Какой бы могущественной она ни была, она, должно быть, телепортировалась на огромное расстояние, чтобы быть настолько полностью истощенной. Если бы Джудит прибыла сюда хотя бы на пять минут позже, чем она... Он покачал головой. “Когда она проснется, скажи ей, что она герой. Ранний прогноз благоприятный для Джудит. Она будет жить ”.
  
  Арчибальд кивнул. “Я скажу ей”.
  
  Как только медик ушел, Арчибальд осторожно взял бессознательную Еву на руки и вышел в центральную комнату. Эшли стояла в стороне от своего стола, наблюдая за разворачивающейся сценой. “Полагаю, мне нужно продолжать прикрывать тебя?” - спросила она.
  
  Арчибальд кивнул. “Я был бы признателен за это. Эта женщина - герой. Она истощила себя, телепортировав потерявшую сознание пострадавшую сюда вовремя, чтобы спасти жизнь этой женщины. Я хочу убедиться, что о ней хорошо заботятся. ”
  
  Эшли кивнула. “Не торопись. Я сомневаюсь — и очень надеюсь, — что ничего столь захватывающего не произойдет, пока ты не вернешься”.
  
  Он прошествовал по коридору, не обращая внимания на оценивающий взгляд Эшли.
  
  Он нашел главное управление порта, где те, кто входил на подводные лодки и покидал их для транспортировки в Пещеру и обратно, а также в другие места, принимали меры. Персонал счел его появление без рубашки забавным, но выделил для Евы свободную комнату.
  
  “Может ли кто-нибудь проверять ее каждые несколько часов? Она совершила максимальную телепортацию и спасла жизнь женщине после нападения Охотников. Полностью истощила себя, чтобы сделать это. Она герой, и —”
  
  “Мы позаботимся о ней, Арчи. Но тебе нужно будет найти свою собственную рубашку”.
  
  Арчибальд слабо улыбнулся. Он отнес Еву в отведенную ей комнату и убедился, что она удобно спит на кровати. После короткого похода в свою комнату за свежей рубашкой он вернулся на свой пост.
  
  Эшли улыбнулась ему. Арчибальд моргнул. “ Что? Я что-то натворила?
  
  Эшли снова опустила глаза на стол, но ее улыбка осталась прежней. “Мне больше понравился твой наряд, когда ты уходил”.
  
  Арчибальд покраснел.
  
  
  
  ●●●
  
  
  
  Ева проснулась несколько часов спустя, не понимая, где находится. Она нашла теплую тарелку с едой и, не чувствуя вокруг враждебной энергии, наелась досыта. Она на мгновение удивилась, обнаружив кровь на своей одежде ... и тут она вспомнила о Джудит. Ее осенило. Она добралась до зеленой комнаты, но потеряла сознание из-за огромного расхода Энергии, необходимого для завершения двойной телепортации.
  
  Это означало, что Джудит тоже должна быть здесь.
  
  Ева открыла дверь в ванную и нашла свежую одежду. Записка рядом с одеждой подтверждала, что Джудит прибыла вовремя для спасительной операции и переливания крови. Почувствовав облегчение, она приняла долгий горячий душ, надела свежую одежду, предоставленную для нее, и выбросила окровавленный наряд в мусоропровод. Освеженная и очищенная, она вышла, узнала, как пройти к больничному крылу, и направилась в ту сторону.
  
  Больничное крыло было построено аналогично крылу телепортации, но в больших масштабах. Палаты для пациентов окружали центральную зону с рабочим столом, за которым толпились обученные целители Альянса.
  
  Одна из целительниц подняла глаза и заметила Еву, и на ее лице появилась улыбка. “Привет, Ева”.
  
  Ева кивнула в знак приветствия. "Как Джудит?”
  
  “Жива, благодаря тебе. Если бы ты доставил ее сюда хотя бы на десять минут позже.… Я не уверена, что мы бы делали такое заявление ”. Она кивнула в сторону комнаты справа от Евы. “Она должна быть в сознании. Проходи”.
  
  Ева почувствовала, как ее захлестнула волна облегчения. Она вошла в комнату Джудит и внезапно остановилась. Джудит подняла глаза со слабой улыбкой. Ее цвет лица вернулся, она была чистой, и уровень ее энергии снова был сильным.
  
  Но нижняя часть ее правой руки отсутствовала.
  
  Джудит заметила пристальный взгляд Евы. “Он исчез", - просто сказала она. “Он был разорван настолько полностью, что они ничего не могли сделать, чтобы спасти его”.
  
  “Я была недостаточно быстра”, - прошептала Ева. “Я должна была доставить тебя сюда раньше. Я—”
  
  “Ты спасла мне жизнь”. Голос Джудит был суров. “Не начинай сомневаться в себе, Ева. Сегодня я жив, потому что ты действовал быстро. Ты истощил себя, чтобы доставить меня сюда, рискуя своей жизнью, чтобы спасти мою, используя максимальную телепортацию. Они сказали мне, что никогда раньше не видели никого настолько опустошенного. И целители… они сказали мне, что моя рука исчезла’ как только меч Атоса рассек ее. ”
  
  Ева отвела взгляд. Знать, что Джудит права, и чувствовать, что она права, - две совершенно разные вещи. Она очень долго размышляла о том, что могла бы сделать по-другому.
  
  “Я могу улететь через пару часов и сесть на следующую подводную лодку обратно в Пещеру. Ты пойдешь со мной? Я бы хотел, чтобы рядом со мной было знакомое лицо, когда я прибуду туда с… ну, ты знаешь. Она посмотрела на обрубок своей руки.
  
  Ева кивнула. “Безусловно. Позвольте мне отправить короткое сообщение моей команде”.
  
  Разговор с Командой, которая была на месте, чтобы спасти Джудит, был торопливым и полным слез. Все были взволнованы тем, что Джудит выжила, ошеломлены тем, что ампутация оказалась неизлечимой, и восхищены максимальными усилиями Евы по телепортации. Один из членов Отряда сказал ей, что человеческие телевизионные станции сообщили о небольшом землетрясении в том месте, куда она телепортировалась, и несколько деревьев наклонились почти на сорок пять градусов в сторону от места удара.
  
  Еще больше причин избегать того, что делала она, за исключением крайних случаев.
  
  “Я провожу Джудит обратно в Пещеру, чтобы помочь ей устроиться там, а потом вернусь для нашего подведения итогов”.
  
  “У нас здесь все под контролем. Не торопитесь”.
  
  Подводная лодка была заполнена лишь частично, на борту находились всего три других пассажира. Они вернулись в запланированное время из долгосрочных внешних миссий и разместили множество единиц багажа в отсеках хранения. Они не могли не заметить травму Джудит и подошли, чтобы выразить свои соболезнования и слова поддержки. Будучи одной из Первых, Джудит была известна всем членам Альянса и пользовалась заслуженным уважением. Джудит приняла их слова с благодарностью, но Ева чувствовала дискомфорт, который женщина испытывала из-за своей травмы. В обществе, где безупречное здоровье и вечная молодость были нормой, женщина, у которой отсутствовала половина руки, выделялась бы. Хотя Ева сомневалась, что ее будут избегать или иным образом пристыдят словом или делом, чрезмерное сочувствие было бы почти таким же болезненным для гордой женщины… и его гораздо труднее остановить.
  
  Подводная лодка пришвартовалась к причалу за пределами туннеля, и пассажиры на борту подводной лодки телепортировались в капсулу шаттла, ожидавшую неподалеку. Этот короткий прыжок был гораздо менее напряженным усилием, чем последняя попытка Евы телепортироваться, и для нее было облегчением выйти из перемещения в желаемом месте и оставаться в сознании в процессе. Оставшуюся часть пути до Пещеры пятеро проехали в молчании. Ева наблюдала за Джудит, которая смотрела сквозь прозрачные стены капсулы на неоновое освещение путей, которые веками служили членам Альянса. Легкое дуновение воздуха откинуло прядь волос Джудит в сторону, и Ева увидела, как по щеке женщины скатилась одинокая слеза.
  
  Когда капсула остановилась, они подождали, пока выйдут другие пассажиры, прежде чем телепортироваться на песчаный пляж. Джудит огляделась вокруг, как будто никогда раньше не была в Пещере. Ева наблюдала, как Джудит смотрит на искусственные реки, и почувствовала, как прохладный, ароматный ветерок коснулся ее кожи. Ева задавалась вопросом, не кажется ли Пещера Джудит теперь другой, таким же чужим местом, каким первоначальная почти пустая пещера показалась бы сейчас тем, кто смотрит на Пещеру сегодня. Джудит взглянула на Еву, и они направились к дому Джудит.
  
  Уилл заметил их и быстро направился к двум женщинам. “Джудит! Я ждал тебя!”
  
  Джудит остановилась. “ Ждешь меня? Зачем? Она попыталась засунуть культю под другую руку.
  
  “Я слышал, что произошло”. Лицо Уилла наполнилось беспокойством; он знал, что ранения и смерти произойдут естественным ходом событий и даже без усилий Охотников и Ассасинов. То, что его давний друг был искалечен, было явной причиной боли для Уилла. “У нас в лаборатории есть кое-что, на что, я думаю, вы захотите взглянуть”. Его лицо расплылось в широкой улыбке, и Джудит почувствовала его заразительный энтузиазм.
  
  Джудит пожала плечами. “Думаю, небольшой крюк не повредит”.
  
  Троица направилась к исследовательским лабораториям, занимающим заднюю треть пространства Пещеры, и Уилл провел их в комнату в задней части. Аарон стоял в ожидании в лаборатории, и его лицо расплылось в мрачной улыбке, когда вошла Джудит. “Я рад видеть тебя, Джудит. Когда мы услышали, что произошло… мы боялись, что больше никогда тебя не увидим.”
  
  Джудит коротко кивнула. “Спасибо за вашу заботу. Я буду… Я справлюсь, я полагаю”.
  
  Аарон кивнул, а затем ухмыльнулся. “Мы только что завершили тестирование нового процесса, который, я думаю, вы оцените”.
  
  Джудит выглядела несколько обиженной, опустив взгляд на свою ампутированную конечность. “О? Это то, что я могу сделать? Все еще?”
  
  Аарон кивнул. “Мы смогли клонировать человеческие клетки, и мы способны отращивать жизненно важные органы, восстанавливать кожу, утраченную в результате ожогов ... и отращивать конечности”.
  
  Джудит уставилась на него. “Подожди. Ты имеешь в виду,… Я могу вернуть себе оставшуюся часть руки? И кисть?”
  
  Аарон кивнул, и его заразительная улыбка вызвала схожее выражение счастья на лицах двух женщин. “Именно это я и имею в виду. У нас есть технология для этого, и мы закончили ее тестирование всего неделю назад или около того. Я надеялся, что нам не понадобится использовать это в течение длительного времени, но когда пришло известие о том, что произошло, я понял, что у нас есть шанс использовать это, чтобы сделать что-то хорошее прямо сейчас ”. Он выгнул бровь. “Интересно?”
  
  Джудит уставилась на него. “Ты шутишь? Как… когда… что мне нужно сделать?”
  
  Аарон указал на трубу размером с тело. “Этот контейнер анализирует структуру вашего тела, чтобы выявить все, что может нуждаться в ремонте, а затем попросит взять ключевые образцы клеток — кстати, совершенно безболезненно — и затем использовать образцы клеток для создания копий, которые он использует для восстановления повреждения. Это, по сути, восстановит вашу руку от ... текущей конечной точки наружу к кисти и пальцам. Он будет использовать измерения с другой вашей руки, чтобы убедиться, что все имеет нужную длину, хотя кодирование в вашей клеточной ДНК объяснит машине правильную длину даже без этих данных. ”
  
  Глаза Джудит были широко раскрыты, но на этот раз в них не было страха. Это было удивление.
  
  Заговорила Ева. “Сколько времени это займет?”
  
  Аарон выглядел задумчивым. “Я подозреваю, что это займет где-то от четырех до шести часов. Возможно, потребуется больше времени, но у нас пока не так много способов измерения времени. Хотя это и хорошо. В любом случае, если тебе сначала нужно что-нибудь перекусить, почитать книгу или...
  
  “Я теперь готова”, - ответила Джудит. И она шагнула вперед, в капсулу для тела, убедившись, что ее голова, руки и ноги поместились в соответствующие пазы. Крышка закрылась за ней, став прозрачным стеклом, которое позволяло ей видеть наружу ... и тем, кто находился в комнате, видеть внутрь.
  
  Мигающие диаграммы показали точный компьютерный диагноз серьезной травмы Джудит, и после легкого соскабливания кожи в месте ампутации они смогли с глубоким восхищением наблюдать, как рука начала отрастать, по доле дюйма за раз.
  
  Они увидели, как глаза Джудит расширились, а затем ее лицо расплылось в улыбке. “Это щекотно!”
  
  Уилл взглянул на Еву. Он знал эту женщину достаточно хорошо, чтобы понимать, что она чувствовала бы себя ответственной за потерю конечности. Это было то, что сам Уилл почувствовал бы в подобных обстоятельствах. Выражение неподдельного облегчения на ее лице было бесценным.
  
  Его осенила мысль, и он обратил свое внимание на Аарона. “Итак, каковы практические ограничения этой технологии?”
  
  “Значение...”
  
  “Имеется в виду… сколько частей тела человека вам понадобилось бы для начала, чтобы сделать его целым? И сколько вы могли бы отрастить заново?”
  
  Аарон на мгновение задумался. “Прямо сейчас? Травма Джудит, вероятно, находится на пределе наших возможностей. Однако, в конечном итоге, имея правильный каталог базовых клеток человека, мы могли бы восстановить любую их часть. На самом деле… мы могли бы восстановить все из них. ”
  
  Уилл учел это. “Все из них? Нравится… вы могли бы вырезать несколько ячеек и сделать их полную копию? Будет ли копия в точности соответствовать оригиналу? Те же воспоминания, та же личность...”
  
  “Я не уверен”, - признался Аарон. “Честно говоря, мы не рассматривали возможность доводить дело до такой крайности. В основном мы заинтересованы в разрешении ситуаций, подобных ситуации с Джудит. Есть ли реальный интерес к созданию полных копий живых людей?”
  
  “Я ... пока не уверен”, - признался Уилл. “Но у меня намечается кое-что, где эта способность была бы полезна. Если позволяет ваш график, не могли бы вы попробовать ее?”
  
  Аарон медленно кивнул. “Я посмотрю, что смогу сделать, но я не знаю, сколько времени потребуется, чтобы достичь такого уровня сложности”. Он на мгновение замолчал. “Если я могу спросить ... в какой ситуации вы могли бы оказаться, когда вам понадобились бы копии живых людей?”
  
  Лицо Уилла было мрачным. “Тот, где нам нужно было бы обмануть людей, заставив их поверить, что они видят то, чего на самом деле нет”.
  
  Растерянный взгляд Аарона не вызвал у Уилла дальнейших уточнений по этой теме. Чувствуя, что больше ничего не добьется, Аарон повернулся и присоединился к Уиллу и Еве, наблюдая за разворачивающимся перед ними чудом. Рука Джудит будет как новенькая всего через несколько часов.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  XXIII
  
  Вставка
  
  
  
  1982 год н. э.
  
  Несмотря на все свои успехи, Отряд обороны оказался малоэффективным в долгосрочной перспективе. Как регулярно отмечала Ева, Отряды, расквартированные по всему миру, должны были каждый раз выигрывать битву. Охотникам нужно было победить только один раз. Если победит Отряд защиты, Охотники попытаются снова. Если победят Охотники? Их цель была потеряна для них навсегда.
  
  Или это были они?
  
  “Я хочу сказать, что их модели поведения до и после поимки стандартизированы”, - сказал Адам. “Мы должны использовать эту предсказуемость против них. Это лучший способ заставить это сработать.” Адам скрестил руки на груди и обвел взглядом сидящих за столом, пытаясь определить уровень интереса к его плану.
  
  “Это было бы исключительно рискованно”, - сказал Уилл.
  
  “Но в этом есть немало достоинств, и мы все многое выиграли бы от успешной реализации”, - добавила Хоуп, барабаня пальцами по столу.
  
  “Я подозреваю, что твой отец одобрил бы”. Лицо Евы, как всегда, ничего не выражало, но Уиллу показалось, что он уловил нотку гордости в ее голосе за идею Адама.
  
  “На самом деле… вдохновителем идеи был мой отец”, - признался Адам.
  
  “О?” Вопрос Уилла сопровождался его стандартным изгибом бровей.
  
  Адам кивнул. “Он был частью самых глубоких рядов руководства Алиоменти, знал все их секреты. Это означает, что он, вероятно, всегда был под подозрением: тираны вроде Артура всегда с подозрением относятся ко всем, кто может свободно разгуливать с таким уровнем доступа. Они боятся такого рода свободы. Я подозреваю, что Артур отнесся к своему высшему эшелону с еще большим подозрением, когда понял, что к нам просачиваются секреты. ” Он обвел взглядом сидящих за столом. “Вот почему я думаю, что они не стали бы беспокоиться о своих заключенных. Как могли заключенные, запертые в этих камерах с лишением энергии, узнать секреты Алиоменти и вернуть их Альянсу?" Или, точнее, как одни заключенные могли быть ответственны за побеги других заключенных?”
  
  “Я не знаю, много ли людей захотят это сделать”, - предупредил Уилл.
  
  “Нам не нужно много людей”, - ответил Адам. “Всего три-пять человек могут оказать огромное влияние. Я бы распределил их так, чтобы они работали в течение следующих нескольких десятилетий”.
  
  В комнате воцарилась тишина, пока они обдумывали идею Адама.
  
  Адам предложил нечто радикально отличное. Они намеренно привлекут внимание Охотников к конкретным членам Альянса. Эти люди будут оснащены некоторыми из их новейших технологий, и с этим технологическим преимуществом они смогут освободить многих членов Альянса, которые долгое время были пленниками Алиоменти, и раскрыть секреты и слабые места Алиоменти.
  
  Из внутренней штаб-квартиры Aliomenti.
  
  "Значит,… эти добровольцы… они останутся пленниками Алиоменти навсегда?” Спросила Хоуп. “Это огромная жертва, которую можно просить от кого угодно”.
  
  Адам обдумал это. “Это одно из преимуществ того, что мы размещаем кого-то по нашему выбору в их Штаб-квартире и поражаемся, когда отправляем его туда. Когда уйдет второй человек, он сделает приоритетом освобождение своего предшественника, как и каждый доброволец после этого. Да, они пробудут там несколько лет, но это не будут столетия, которые некоторые уже пережили. Некоторых из этих долгосрочных пленников здесь особенно любят. Вероятно, у нас будет больше добровольцев, чем мы сможем выдержать, потому что это будет означать шанс освободить тех, кого держат в рабстве. ”
  
  Ева нахмурилась. “У нас все еще есть проблема убийства людей. Если мы сделаем это, я обеспокоен тем, что побеги и повторное дезертирство увеличат интенсивность и частоту охот ”.
  
  Уилл кивнул в знак согласия. “Я нахожу идею внедрить наших людей внутрь для организации побегов привлекательной сама по себе, но хотел бы понять, как мы можем решить проблему Евы. Меня также интересует технология, используемая для противодействия ограничениям, применяемым Алиоменти для заключения наших людей в тюрьму. ”
  
  “Что касается технологии, ребята из нашей лаборатории работали над несколькими из этих предметов довольно долгое время. Они изучили, как работает scutarium, и, конечно же, сумели создать аналогичные искусственные эффекты в наших лабораториях; вот почему у нас было достаточно материалов, чтобы обустроить многие наши объекты и безопасные дома по всему миру, и как мы создали одежду, используемую для маскировки энергии за пределами этих безопасных мест. Им также удалось воспроизвести материалы, которые алиоменти используют в своих камерах, материал, который является нечеловеческой версией того, что делает Арамис.”
  
  “Арамис - человек?” Язвительно заметила Хоуп, вызвав смешки за столом.
  
  Адам улыбнулся. “Другими словами, мы знакомы с подходами, используемыми для управления движением Энергии. Мы задали другой вопрос: как вы могли бы использовать эти знания, чтобы обратить вспять действие любого из этих материалов в ограниченном пространстве? То есть, если бы ты был в Пещере, как бы ты все еще мог выпускать Энергию?”
  
  “Я надеюсь, что мы не потратили много времени на тестирование этого здесь", - сказал Уилл.
  
  “Вообще-то, да”, - ответил Адам, встретившись взглядом с Уиллом. Уилл нахмурился. “Пойми, Уилл, это лучший способ узнать, где находятся слабые места в нашей системе. Знание того, как преодолеть барьеры, во многом помогает нам находить слабые места и укреплять их. Это технологическая версия цитаты Макиавелли о том, что нужно держать друзей рядом, а врагов еще ближе. Мы должны попытаться сломить нашу собственную оборону, чтобы подготовиться к тому, что попытаются сделать алиоменти, если они когда-нибудь найдут нас. Мы не знаем, знают ли они, например, о скутариуме, но в конечном итоге они поймут, что наш народ обладает сверхъестественной способностью ‘погружаться во тьму’ на энергетическом фронте. Они спросят, почему. Возможно, сейчас это не вызывает большого беспокойства; в них нет недостатка у членов Альянса, которые совершают ошибки и раскрывают себя настолько, что на них начинают охотиться. Однако, если этот источник иссякнет, они будут удивляться. Они будут задавать вопросы, особенно о любых заключенных Альянса. Они разберутся с этим. Это может произойти не сегодня. На это могут уйти столетия. Но в какой-то момент… что ж, лучше быть готовым. ”
  
  Уилл медленно кивнул. “Я никогда об этом не задумывался, но этому меня всегда учил эксперт по безопасности моей компании. Думайте, как ваш противник, определите, как он попытается сломить вас, а затем противодействуйте его действиям до того, как они выполнят их. Мне нравится ход мыслей. Но… Я бы посоветовал создавать изолированные тестовые локации. Мы не хотим, чтобы Пещера, порты или конспиративные квартиры были скомпрометированы. Он сделал паузу. “Какие еще интересные вопросы были заданы?”
  
  “Возвращаясь к сути этого разговора: если бы кто-то был пойман в одной из этих демпфирующих тюремных камер, как мы могли бы противостоять эффектам, чтобы он смог восстановить свою Энергию и сбежать? Скутариум эффективен только на территориях, которые он покрывает, а поскольку нашим людям действительно нужно дышать и питаться, в скафандре скутариума всегда будут отверстия. Это все, что требуется для работы демпфирующей ячейки. Что означает ... ”
  
  “Что означает, что вам нужно атаковать сам амортизирующий материал”, - закончила Ева, и Адам согласно кивнул.
  
  “Однако он должен быть довольно незаметным и маленьким”, - заметила Хоуп. “Я должна предположить, что Охотники и охранники обыскивают новых заключенных на предмет контрабанды. Если он будет достаточно большим, чтобы они могли его увидеть, они конфискуют его. И они выяснят, как это работает, и разработают свои собственные контрмеры. ”
  
  Адам снова кивнул. “Совершенно верно. Мы провели мозговой штурм ряда идей, но те, которые были бы очевидны при их реализации, пока отложены в долгий ящик. Но… мы довольно близки к тому, что, по нашему мнению, окажется весьма эффективным. Он взглянул на Уилла. “Он основан на крошечных микроскопах, которые вы создали много лет назад, когда мы пытались раскрыть секреты амброзии”.
  
  Уилл оживился. “Как же так?”
  
  “Исследование дошло до того, что крошечные невидимые машины можно было запускать в ячейки для получения снимков. В нашем представлении это механизм доставки. Имея достаточное количество этих роботов, облицованных соответствующим материалом, мы могли бы направить их в демпфирующую камеру и покрыть внутренние стены ”.
  
  “Или они могли бы сами прикрыть этого человека”, - отметил Уилл.
  
  “Тоже возможно”, - согласился Адам. “Со временем, возможно, десятилетием, мы надеемся, что сможем вшить крошечные ампулы с этими машинами в одежду наших людей. Они смогут выпускать свои собственные ампулы с этими машинами и ощущать эффект — или, точнее, отсутствие эффекта — на себе внутри демпфирующих ячеек. Любой, освобожденный от демпфирующего эффекта клеток, в конечном итоге восстановит достаточно энергии, чтобы сбежать. Телепортация - замечательная вещь, не так ли?”
  
  Уилл покачал головой. “Одна проблема. Ваша стратегия требует, чтобы они пробыли там несколько лет и выпустили других, прежде чем появится наш следующий шпион, который их выпустит. Если они начнут использовать Энергию внутри своей клетки, когда им еще не пришло время бежать… алиоменти заметят. ”
  
  Лицо Адама вытянулось.
  
  “Но, ” продолжил Уилл, - я действительно думаю, что вы изложили правильный базовый подход. Если бы эти крошечные машины можно было обучить определять местонахождение клеток конкретных пленников, наш шпион мог бы путешествовать с ампулами этих машин при себе. Ампулы активировались бы в определенные даты. Они не будут знать, кого они освободят и когда это произойдет. Сами контейнеры могут прятаться в камере шпиона, ожидая, оставляя одежду нового пленника по прибытии. Как только наступят эти ключевые даты, транспортные устройства переместятся в нужную ячейку, приведут в действие крошечные машины, наши люди тайно восстановят свою Энергию, а затем смогут телепортироваться. ”
  
  Адам погладил подбородок. “Интересно. Нам нужно было бы придумать способ заставить эти транспортные флаконы найти свои цели. Ребятам из лаборатории понравились бы подобные испытания ”.
  
  “Проблема в этом”, - сказала Хоуп. “Куда они собираются телепортироваться? Насколько мы понимаем, тюремные камеры находятся на том острове. Большинство наших людей не смогут телепортироваться достаточно далеко, чтобы добраться до ближайших безопасных домов. Вероятно, только пять или шесть членов Альянса могли совершить такой прыжок. ”
  
  Уилл нахмурился, напряженно размышляя. “Вот почему нам нужно запланировать время, когда машины прекратят демпфирующие эффекты. Нам нужен второй человек, который поможет завершить побег, кто-то, кто знает, где находится спасательная подлодка, кто-то, кто может быстро доставить беглеца на борт, прежде чем служба безопасности Алиоменти сможет вмешаться и попытаться поймать его. ”
  
  “Я подозреваю, что наружная охрана на острове Штаб-квартиры невелика и, возможно, вообще не существует”, - сказала Ева. “Алиоменти не верят, что мы нападем там, и они не боятся вмешательства людей. Оказавшись за пределами здания тюрьмы, сопротивление должно быть небольшим. Отправки второго человека на одном из наших невидимых летательных аппаратов должно быть достаточно, чтобы извлечь беглеца и благополучно доставить его в Пещеру. ”
  
  Уилл смотрел на Еву, гадая, как она догадалась об отсутствии безопасности на острове Штаб-квартиры. Записали ли они уже его воспоминания о пребывании там? Он не мог вспомнить. “Интригующе. Тогда последний вопрос. Как нам общаться с людьми, которых нужно освободить? Они будут удивляться, почему они чувствуют себя сильнее после десятилетий или столетий слабости. Как мы скажем им, что им нужно телепортироваться наружу в определенное место и поискать своего коллегу по Альянсу?”
  
  На мгновение в зале воцарилась тишина. Затем заговорила Хоуп. “Машины, которые могут отображать наши мысли и воспоминания на экране… можно ли их изменить, чтобы проецировать изображения и звуки обратно в чью-то голову?”
  
  Адам побарабанил пальцами по столу. “Я понимаю, к чему ты клонишь с этой идеей. Если мы сможем миниатюризировать эти машины, пока они не станут размером с остальные крошечные машины… Я думаю, мы могли бы закодировать изображение и инструкции для отправки пленным, сообщая им, куда идти и чего ожидать. Он перестал барабанить. “Мне нужно поговорить с людьми в лабораториях и посмотреть, что мы можем сделать”.
  
  “Позволь мне поговорить с ними”, - ответил Уилл. “Ты слишком много занимался исследованиями и планированием будущей атаки Охотников и ассасинов”.
  
  Адам взглянул на него, а затем кивнул. “Достаточно справедливо”.
  
  “Еще один момент, который следует учитывать, основываясь на различных комментариях, которые мы здесь услышали”, - сказала Хоуп. “Мы говорили о преднамеренной отправке людей и рандомизации тех, кто освобожден и когда. Ранее Адам отмечал, что мы должны предположить, что алиоменти не глупы; в конце концов, они поймут, что побеги - это не случайность. Смогут ли они что-нибудь подсунуть беглецам, чтобы попытаться выследить их здесь?”
  
  “Это отличный довод”, - ответила Ева. “В таком случае нам нужно будет рассмотреть возможность присутствия бригад хирургической экстракции для приема беглецов, а не только одного человека. Мы стали довольно опытны в удалении чипов, которые Алиоменти имплантируют своим людям. Я действительно верю, что мы смогли бы обнаружить и извлечь такие устройства при транспортировке с острова Штаб-квартиры. ”
  
  “Мы не можем предполагать, что они будут использовать на заключенных ту же технологию, которую используют для отслеживания своих собственных людей”, - отметила Хоуп. “Даже если бы они это сделали, они все равно в конечном итоге попытаются адаптироваться и могут сделать это способами, которые мы не можем — или не будем — рассматривать”.
  
  “Например...” Спросил Адам.
  
  “Что, если они поймут, что мы высылаем людей для их поимки? Что, если они прекратят попытки поимки этих людей и вместо этого попытаются их казнить?”
  
  По залу пробежала коллективная дрожь. “Это ... трудно представить”, - сказал Уилл, снова содрогнувшись. “Со временем это превращается в обостряющуюся битву ходов и контрдвижений. Если мы снабдим наши цели броней, алиоменти получат доступ к этой технологии при успешном захвате… или убийстве. Если мы отправим отряд спрятаться в точке встречи, чтобы убедиться, что наши цели не являются жертвами попыток казни? В конечном итоге они выяснят, как обнаружить эти отряды и либо вообще избежать захвата, либо попытаться атаковать всех присутствующих. Или… они возьмут человека в плен и казнят по пути в Штаб-квартиру.”
  
  Ева покачала головой. “Ничто не обходится без риска. Мы все это осознаем. Мы боремся с врагом, который не следует правилам, которым следуем мы. Именно поэтому мы существуем в первую очередь. Вероятность неудачи не означает, что мы не должны прилагать эти усилия. У каждого человека, освобожденного из плена, появляется новый шанс внести позитивные изменения в мир. Многие здесь увидят в возможности освободить других перемены, которые они желают произвести. Как и во многих других вещах, важно, чтобы мы осознали эти риски и приняли решение, готовы ли мы столкнуться с ними лицом к лицу. Я еще не видел, чтобы кто-нибудь в этой организации прятался, чтобы избежать риска, и я не думаю, что сейчас это изменится.”
  
  Уилл кивнул. “Согласен. Значит, мы закончили?”
  
  Сидящие за столом кивнули. Уилл нажал кнопку, и свет в амфитеатре снова зажегся. Альянс взял за правило следить за тем, чтобы секреты не разглашались. Большинство организаций держали бы разговоры, подобные только что состоявшемуся, в строжайшем секрете, чтобы они не стали предметом слухов и дезинформации. Любой член Альянса, пожелавший обсудить идею или стратегию, которую он мог бы реализовать, мог объявить о встрече в амфитеатре и назначить тех, кого он хотел бы привлечь к непосредственному обсуждению. Эти участники сидели вокруг хорошо освещенного стола со звукоизоляцией, чтобы сохранить иллюзию того, что они единственные, кто говорит, иллюзию, созданную для поощрения открытой и прямой дискуссии. На самом деле любой желающий мог посмотреть и послушать все происходящее. Как только непосредственные участники закончат свою дискуссию, иллюзия рассеется. Все помещение зальют светом, а звукоизоляцию уберут. Затем участникам можно было задать открытые вопросы.
  
  Адам особо отметил, что встреча будет посвящена тому, как перенести атаку на Алиоменти, и первые несколько вопросов требовали разъяснений, поскольку в обсуждении ничего не говорилось о реальной атаке.
  
  “По общему признанию, это был неудачный выбор слов”, - ответил Адам. “Мое намерение, которое, как я подозреваю, теперь очевидно, состоит в том, чтобы выяснить, как заблаговременно улучшить нашу ситуацию в борьбе с Алиоменти. В целом мы настоящие пацифисты; мы даем отпор в буквальном смысле только тогда, когда на нас нападают, и даже тогда мы стремимся нанести как можно меньше ущерба. Я думаю, что лучший способ улучшить наше положение и снизить эффективность Алиоменти - это освободить как можно больше наших людей. Их моральный дух упадет, если они увидят, что их неизбежные тюремные камеры оказались совсем не такими.”
  
  “Было довольно много разговоров о риске для тех, кто решит принять в этом участие. Как насчет риска для тех, кто остался ждать в этих камерах, пока мы не сможем их освободить?”
  
  “Пока мы не осуществим этот план, для тех, кто все еще находится в заключении, не должно быть прямого риска… сверх того, с чем они уже сталкиваются”, - ответил Уилл. “После? Мы просто не знаем, что Алиоменти решат сделать с теми, кого они захватили, независимо от того, как долго они удерживали этих людей. Я лично надеюсь, что мы сможем освободить всех до того, как Алиоменти поумнеют и начнут предпринимать более решительные действия ”.
  
  “Тогда почему бы просто не спланировать и не осуществить нападение в военном стиле на их штаб-квартиру и не вернуть наших людей?” - спросил спрашивающий. “Это моя точка зрения. Крадущийся повсюду, скрытность… наш враг действует совсем не так. Вы упомянули Макиавелли на вашей встрече… разве Макиавелли рекомендовал бы прятаться в тени?”
  
  “У меня не было возможности спросить его, когда я разговаривал с ним несколько столетий назад”, - ответил Уилл. Нервные смешки наполнили амфитеатр. “Физическая битва - это не то, что мы можем выиграть прямо сейчас. Алиоменти значительно превосходят нас численностью. Лично я не желаю терпеть жертвы среди гражданского населения; помните, в штаб-квартире Алиоменти тоже работают люди. И моя личная цель - не завоевание; это примирение ”.
  
  “Пока вы изрекаете эти банальности, наши друзья сидят в агонии, лишенные своей Энергии и свободы”, - парировал спикер. “Эта технология звучит захватывающе, но у нас ее пока нет, и пройдут дополнительные годы или десятилетия, прежде чем мы ее получим. Что мы собираемся делать для наших людей до тех пор?”
  
  “Если бы ты был в той камере, что бы ты хотел, чтобы мы сделали?” Спросил Уилл. “Ты бы хотел, чтобы мы убили людей, работающих в здании, которые не знают, что ты там?" Скольким людям здесь вы хотели бы пожертвовать своими жизнями, чтобы спасти свою?”
  
  “Ты из тех, кто говорит о самопожертвовании”, - отрезал спикер. “Те опасные роли, которые ты предлагаешь, отдавая себя Алиоменти в надежде на спасение позже".… Я уверен, что кто-то из людей на сцене возьмет на себя эти задачи, верно? Нет, это будешь не ты. Ты будешь сидеть здесь, где безопасно, в то время как кто-то другой рискует своей жизнью, чтобы сделать то, чего не сделаешь ты.”
  
  Уилл узнал имя этого человека с помощью телепатии. “Клинт, я скажу тебе это прямо сейчас. Когда технология будет готова,… Я буду первым, кого они схватят”.
  
  Хоуп резко повернула голову, чтобы посмотреть на него, но Уилл не смотрел ни на кого, кроме говорившего, который бросил вызов его готовности пожертвовать всем ради других.
  
  “И я буду частью команды, которая отправится помогать тем, чьи усилия Воли приведут к освобождению из плена”, - добавила Ева.
  
  Клинт, утихомирив свой словесный выпад, сел обратно. “Я… Я не имел в виду,… это просто кажется ...”
  
  “Как будто я сижу сложа руки и командую? Как Артур, лидер Алиоменти?” Спросил Уилл. Он пожал плечами. “Я искренне надеюсь, что мой подход к работе в моей жизни не производит такого впечатления. Я ничем не похож на него. И я готов пойти на любой риск, чтобы убедиться, что мои друзья смогут жить на свободе ”.
  
  Встреча вскоре после этого закончилась. Довольно много людей остались, предлагая стать частью команды по побегу; другие хотели быть человеком, посланным за Уиллом, желая быть тем, кто поможет Уиллу сбежать.
  
  Клинт, однако, не остался в стороне. Он ушел, как только встреча закончилась.
  
  Мало кто заметил ухмылку на его лице, когда он уходил.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  XXIV
  
  Обман
  
  
  
  1986 год нашей эры .
  
  Шаттл замедлил ход, приближаясь к пляжу, и Уилл телепортировался на песчаный берег до того, как корабль остановился. Он глубоко вдохнул очищенный воздух, разносящийся по подземному городу, почувствовал легкий ветерок на своей коже, прислушался к шуму разговоров и течению рек. Искусственный свет угасал, указывая на то, что по пещерному времени приближались сумерки.
  
  Уилл улыбнулся. Было хорошо вернуться домой.
  
  Он был за границей два месяца, отслеживая информацию о вербовке в Индии. Новобранцы казались многообещающими, и он ожидал, что установит прямой контакт и расскажет об Альянсе во время своей следующей поездки. Он двинулся по песку и пересек мост, направляясь “на восток”, к своему дому. Они, по соглашению, обозначили пляж как самую северную оконечность Пещеры; движение влево от пляжа соответствовало бы перемещению на восток. Он наблюдал, как пара заказала ужин и прошла мимо зеленой зоны, где двое десятилетних участников резвились в траве со своей двухлетней дочерью. Пока он смотрел, маленькая девочка хихикнула и поплыла к “небу”. “Смотри, мамочка! Я птичка!”
  
  Уилл вытер рукавом глаза, на которых внезапно собралась влага.
  
  Через несколько минут он достиг юго-восточного моста и направился к дому, который делил с Хоуп. Но она вышла на улицу прежде, чем он добрался до здания.
  
  Ее лицо сказало ему, что произошло, за мгновение до того, как эмоции захлестнули его чувства сопереживания. “Что случилось?”
  
  “Они нашли Джордана, Уилл”.
  
  Уилл затаил дыхание. Джордан основала резиденцию и школу для бездомных детей, и она использовала платформу, чтобы объединить умы своих учеников, чтобы они приняли истины, которым учил Альянс, были открыты идее некоего большего существования. Влияние ощущалось даже на человеческом уровне, поскольку дети, у которых, как ожидалось, не будет будущего, начали набирать баллы значительно выше среднего по стандартизированному тестированию, а ее первые выпускники получали стипендии колледжа.
  
  Но Охотники нашли ее. “ Как?… насколько все плохо?
  
  По щеке Хоуп скатилась слеза. “Джордан получил довольно серьезные травмы, потому что она осталась защищать своих учеников. Она будет жить. Убийца ... до того, как появился Отряд и прогнал его… он… мы отвезли выживших на Саут-Бич и привезем их сюда. Это было ужасно, Уилл.”
  
  Уилл упал на землю и заколотил кулаками по улице в ярости и отчаянии. Затем он встал и бросился обратно к центру Пещеры. “Это не может продолжаться, Хоуп. Этого просто не может быть.”
  
  “Уилл! Уилл, притормози!” Хоуп ускорила шаг, чтобы не отставать от него. “Мы не можем быть везде одновременно”.
  
  Уилл остановился, и Хоуп чуть не врезалась в него. “Я знаю это. От этого реальность принять ничуть не легче”.
  
  “Мы не обязаны соглашаться с тем, что это будет продолжаться, Уилл”, - сказала Хоуп. Она вытерла глаза насухо. “Охотники и Ассасины очень хороши в своей работе. Мы не можем допустить, чтобы каждого человека Снаружи защищал частный отряд самообороны, готовый ворваться внутрь, спрятать людей и отвести наших людей в безопасное место. Это ограничило бы количество людей, которым мы можем помочь, если бы у нас было по пять человек, охраняющих каждого человека, работающего под открытым небом. И это ничего не говорит об эксплуатации портов и поддержании работоспособности здесь. ”
  
  “Я знаю”, - ответил Уилл. Он вздохнул. “И я знаю, что за последние двадцать лет или около того Охотникам потребовалось гораздо больше попыток завершить свою Охоту. Количество убийств Ассасина упало, потому что мы прервали его прежде, чем он смог закончить. С точки зрения процента, мы им мешаем. Но в конце концов ... благодаря чистой настойчивости они всегда находят людей, которых мы спасаем. А люди продолжают умирать. Наши люди выходят на улицу, зная о рисках, но люди? Они невиновны, они не знают, что находятся в опасности, и все же именно они теряют свои жизни ”.
  
  Это беспокоило его больше всего. Каждый раз, когда он выходил Наружу в поисках вербовки, он знал, что рискует быть схваченным или казненным. То же самое относилось к каждому человеку в Пещере. Это было их святилище, их Оазис, единственное место в мире, где для них существовала настоящая безопасность. Каждый день члены Альянса возвращались Извне после того, как проводили время, влияя на технологические инновации, поощряя достижения в медицине или просто помогая тем, кто потерял всякую надежду, вновь обрести ее. Когда одни вернулись, другие направились в выбранное место, чтобы помочь создать изменения, которые они хотели видеть в мире, в любой форме, которую они хотели, чтобы эти изменения приняли. Некоторые оставались снаружи год или два; другие оставались десятилетиями. Все вернулись довольные результатами, какими бы незначительными они ни были. Все хотели вернуться. Все слышали истории об Охоте, истории, которые заставляли их осторожно относиться к использованию Энергии, постоянно поддерживать свои Энергетические Щиты включенными.
  
  Эти меры предосторожности были приняты не только для самозащиты. Каждый человек, на жизнь которого они повлияли, сам того не осознавая, подвергался риску нападения Убийцы. Артур утверждал, что казни людей Ассасинами были направлены на защиту Алиоменти от возможного разоблачения, потенциальных нападений и убийств, во многом подобных тому, что произошло на заставе Уотт столетиями ранее. Атака людей была настолько интенсивной, что добродушный молодой человек по имени Уильям превратился в красноглазого убийцу. Но реальность была такова, что Алиоменти не были замечены и не были мишенью для нападения. Члены Альянса были теми, кто подвергался риску. Казни ассасинов проводились не для того, чтобы предотвратить разоблачение Алиоменти; они проводились, чтобы помешать прогрессу человечества, устраняя тех, кто, скорее всего, вырос под тонкой опекой Альянса. Альянс выигрывал в долгосрочной перспективе; в области технологий, медицинского обслуживания, грамотности… все постепенно улучшалось благодаря скрытому влиянию, которое эта организация оказывала на население земли.
  
  Охотники и Ассасины выигрывали сражения, но Альянс выигрывал войну. Уилл поклялся, что не позволит другим страдать от рук Охотников после того, как был спасен от их нападения в 2030 году. Он потерпел неудачу.
  
  Слова Клинта, сказанные несколько лет назад, снова прозвучали в его голове. Почему они не могли начать полномасштабную атаку на штаб-квартиру Алиоменти? Помимо своих опасений по поводу изменения будущего, которое, как он знал, должно произойти, он был серьезно обеспокоен возможностью того, что такая атака может причинить вред невинным людям. Здание штаб-квартиры и окружающий остров были густо заселены людьми, которые выполняли повседневные задачи, связанные с крупным международным банковским предприятием. Им промыли мозги, чтобы они не осознавали невозможных действий, которые часто совершаются вокруг них. Люди работали на поверхности. Алиоменти жили и трудились в основном под землей. Атаки неизбежно привели бы к серьезному повреждению здания и травмам работающих там людей, прежде чем они смогли бы добраться до нижележащих уровней.
  
  Уилл нахмурился. Зная Артура, эти риски были причиной того, что люди занимали столь видное место в здании. Он знал, что Уилл никогда бы не потворствовал физическому нападению, если бы под угрозой были невинные человеческие жизни.
  
  Виновен по всем пунктам обвинения.
  
  “Где сейчас Джордан?” Спросил Уилл.
  
  “Она все еще в Саут-Бич”, - ответила Хоуп. “Она достаточно здорова, чтобы вернуться сюда, но отказывается уезжать, пока все дети не будут признаны достаточно здоровыми, чтобы путешествовать. Она чувствует себя ужасно из-за необходимости эвакуировать их, но согласно сообщениям, Убийца оставался в районе назначенных убийств, когда Отряд защиты прогнал его до того, как он закончил. Он будет ждать столько, сколько необходимо, чтобы закончить работу. У этих детей не было бы ни минуты покоя, если бы она оставила их здесь. ”
  
  “Я знаю”, - сказал Уилл.
  
  Но даже когда он говорил, его разум начал вращаться. Могли ли они использовать свои технологии и одержимость Ассасином в своих интересах?
  
  Хоуп, все еще наблюдавшая за ним, узнала этот взгляд. “Что творится у тебя в голове, Уилл Старк? Я знаю этот взгляд. Может, мне заглянуть внутрь?” По обоюдному согласию члены Альянса никогда не исследовали мысли других людей в знак уважения и как средство сохранения частной жизни. Они могли делать это только в случаях согласия или когда было разумно определено, что такое вторжение было вопросом жизни и смерти.
  
  “Нам нужно создать иллюзию”.
  
  На лице Хоуп отразилось замешательство. “Прийти еще?”
  
  “Для людей. Нам нужно создать иллюзию, чтобы сбить Убийцу с толку”.
  
  Ева подошла к ним. “Я узнаю это лицо, Уилл. Что ты сейчас представляешь?”
  
  “Кое-что об иллюзиях и людях”, - вызвалась Хоуп.
  
  “Он устраивает магическое шоу? Ему потребуется совсем немного ловкости рук, чтобы добиться успеха ”.
  
  Хоуп фыркнула.
  
  “Ха-ха”. Уилл улыбнулся. “Мы - члены Альянса — выбираем рисковать своей свободой ради Охотников. Люди этого не делают. Проблема в том, что наказание Ассасина необратимо, и он не остановится, пока не закончит приводить это наказание в исполнение. Вот тут-то и вступает в игру иллюзия. Как мы можем заставить Убийцу думать, что он кого—то убил, чтобы он прекратил преследование, когда на самом деле он этого не делал?”
  
  “Однако я не могу поверить, что его так легко одурачить”, - ответила Хоуп. “Что мы можем сделать? Создать мешки с кровью, которые разрываются при соприкосновении с мечом Убийцы, и проинструктировать людей притворяться мертвыми?”
  
  “Как только этот разделитель мечей заработает?” Уилл склонил голову набок, размышляя. “Возможно. Но я думаю о чем-то другом в этом случае”. Он перевел взгляд на Еву. “Юдифь”.
  
  Ева моргнула. “А как же Джудит? В данный момент она снаружи”.
  
  “Помнишь, что с ней случилось около десяти лет назад?”
  
  “Конечно. Она потеряла руку. А потом...”Лицо Евы стало задумчивым. “А потом эта рука выросла заново”.
  
  “Кажется, я понимаю, к чему ты клонишь”, - сказала Хоуп. “Разве ты не спрашивал Аарона, сможет ли он клонировать всего человека, а не только отращивать конечности и органы?”
  
  “Насколько я помню, я так и сделал”, - сказал Уилл. “Я не помню, что побудило меня спросить его в то время; возможно, это было что-то вроде этого. Но теперь ...” Он глубоко вздохнул. “Что, если мы клонируем людей, подвергшихся нападению, прячем ... оригиналы, а затем позволяем Убийце убить копию?”
  
  Хоуп поморщилась. “Звучит… холодно”.
  
  Уилл кивнул. “Я знаю, что это так. Не могу сказать, что мне нравится эта идея. Но еще меньше мне нравится идея о том, что Убийца действительно навсегда уничтожает человека ”.
  
  Ева обернулась. “Тогда нам следует поговорить с Аароном. Клонирование было его проектом, не так ли?”
  
  Троица направилась к исследовательскому комплексу в “южном” конце Пещеры. Когда они прибыли, то вошли в здание через раздвижные двери, которые открылись почти бесшумно. Внутри здания было намного прохладнее, чем в остальной части Пещеры, в целях защиты обширного электрического оборудования, хранящегося внутри. Уилл слышал гул машин вокруг них, чувствовал запах хладагента в воздухе. Он невольно вздрогнул.
  
  Они спросили у людей внутри, как пройти к исследовательской комнате Аарона. Когда они прибыли, Уилл постучал в дверь, и Аарон чуть приоткрыл ее, на его лице отразилось удивление. “Уилл? Ева? Тень? Что… что привело вас троих сюда?”
  
  “Привет, Аарон. Как проходит эксперимент по клонированию?” Спросил Уилл.
  
  “Клонирование?” Лицо Аарона вытянулось. “О. Ну ... мы восстановили довольно много поврежденных частей тела и отрастили несколько конечностей, которые были потеряны в боях на мечах Охотников, что-то в этом роде.”
  
  Уилл покачал головой. “Не в этом дело, Аарон. Мне любопытно узнать о любых текущих усилиях по более ... тщательному клонированию”. Уилл выгнул бровь. “Пытались ли вы продвинуть технологию дальше?”
  
  “Ну ...” Глаза Аарона забегали по сторонам. “Да, но… кажется, это работает не очень хорошо”.
  
  “Можно нам войти?” Спросила Хоуп. “Мы думаем, что клонирование может помочь нам в наших усилиях по защите людей от Ассасина. Какой бы прогресс вы ни достигли, он может помочь в этих усилиях и спасти жизни”.
  
  Аарон снова заколебался, а затем слегка приоткрыл дверь, позволяя им протиснуться в комнату. Уилл удивился, почему Аарон ведет себя так пугливо, но получил ответ, когда Аарон закрыл дверь.
  
  Точная копия Аарона сидела в кресле, придвинутом к стене, скрытая открывающейся дверью. У клона было отсутствующее выражение лица. Уиллу стало интересно, устал ли мужчина.
  
  “Итак ... да, я экспериментировал, как вы можете видеть”. Аарон кивнул на своего клона. “Но это плохо работает. Клоны могут говорить, но у них недостаточно ума для интенсивной беседы. Они могут следовать точным указаниям, но с трудом следуют субъективным инструкциям или понимают фигуры речи.” Он пожал плечами, взглянув на свое отражение в зеркале. “Он практически бесполезен”.
  
  “Но он же… жив, верно?” Спросила Хоуп.
  
  Аарон пожал плечами. “Конечно. Он дышит, спит и ест. Никакого реального контроля над функциями тела. Он как младенец без разума и без присущей младенцам привлекательности. Я не знаю, почему так происходит. Я могу только предположить, что функция клонирования плохо воздействует на мозг. Он снова пожал плечами. “Возможно, в какой-то момент мы найдем способ улучшить ситуацию”.
  
  Уилл подошел к клону, чье отсутствующее выражение лица не свидетельствовало о том, что к нему подошел другой человек. “Привет, Аарон”.
  
  Клон слегка пошевелился и моргнул. “Привет”.
  
  “Что вы думаете о погоде сегодня?”
  
  “Хорошо”.
  
  “Ты боишься драконов?”
  
  “Хорошо”.
  
  “Согласны ли вы с основными принципами кейнсианской экономики?”
  
  “Хорошо”.
  
  Хоуп выгнула бровь. “Ну, если Ассасин решит поговорить по душам с клоном, этот разговор действительно может убить его. Это может быть интересно”.
  
  Уилл на мгновение задумался, прежде чем вернуться к настоящему Аарону. “Что еще ты заметил в клонах?”
  
  Аарон задумался. “Главное, что они живут недолго. Я не знаю, имеет ли к этому какое-либо отношение явно ограниченное познание, но все созданные мной клоны умирают по, казалось бы, естественным причинам в течение недели после ... рождения. ”
  
  Уилл взглянул на Хоуп. “Теперь я нахожу нашу последнюю концепцию гораздо менее тревожной”.
  
  Аарон посмотрел на них обоих. “Какая идея?”
  
  “Ассасин не прекращает выслеживать свои цели, пока эти цели не будут мертвы”, - объяснила Ева. “Мы пытаемся выяснить, как убедить его, что он убил свою цель — обычно человека — чтобы он двигался дальше. Уилл интересуется, можем ли мы обменять оригинального человека на их клона и позволить Убийце казнить клона.”
  
  Глаза Аарона расширились. “Я… Я понимаю, что это могло бы вызвать беспокойство с этической точки зрения. И ...” Его глаза сузились, лицо приняло задумчивое выражение. “Я вижу, что проблемы, которые я описал, делают перспективу использования клонов намного привлекательнее”.
  
  Ева кивнула. “Из-за этих проблем клоны кажутся больше машинами, чем людьми, и жестокая реальность, что мы относимся к ним как к одноразовым, кажется менее отвратительной, если смотреть на это с такой точки зрения. Однако вопрос, который мы должны задать, заключается в следующем: достаточно ли реалистичны клоны, чтобы заставить Убийцу поверить, что он убил свою цель?”
  
  “Есть только один способ узнать наверняка”, - ответил Уилл серьезным голосом. Он повернулся к Аарону. “Какой тип клеток вам нужен для завершения клонирования? Сколько времени уходит на создание каждой копии?”
  
  Аарон вздрогнул, как будто его только что осенило осознание того, что они всерьез рассматривают этот подход. “На данный момент системам нужны волосы, слюна и клетки кожи”, - ответил Аарон. “На создание клона уходит около двадцати четырех часов. И, прежде чем вы спросите, клоны всегда жили по крайней мере три дня с момента окончательного завершения и длятся целых семь дней. Если вы используете их как приманку для Убийцы, это не имеет значения. Он все равно убьет их в течение пары дней.”
  
  “Если мы сделаем это ...” Хоуп сделала паузу. “Если мы сделаем это, нам все равно нужно будет беспокоиться о сроках. Если мы расположим их слишком быстро, возможно, что клоны умрут до того, как прибудет Ассасин.”
  
  “В таком случае крайне важно, чтобы член Альянса, на которого ведется Охота, осознал, что он был идентифицирован для охоты, как можно быстрее”, - ответила Ева. “В большинстве случаев это не было проблемой. Им по-прежнему нужно будет связаться с Отрядом защиты, но теперь, вместо того, чтобы пытаться приурочить свое прибытие к прибытию Охотников, Отряду нужно будет прибыть почти немедленно, спрятать оригинального человека или людей, создать их клонов и внедрить клонов, которые будут найдены. Как только Ассасины закончат, им нужно будет быстро провести зачистку, убрать улики и вывести первоначальных людей обратно из подполья, без каких-либо воспоминаний о событиях.”
  
  “В этом примере мы должны рассмотреть транспортную проблему”, - ответил Уилл. “И мы должны решить эту транспортную проблему. Единственная станция клонирования, которая у нас сейчас есть, находится здесь, в Пещере. Если клон понадобится в северном полушарии, нам придется захватить и изолировать цель, перевезти клетки сюда, создать клона, а затем вернуть клона обратно до того, как Убийца придет на зов. Даже если транспортировка займет всего один день в одну сторону, мы все равно ожидаем, что с момента нашего первого контакта с человеком-объектом пройдет как минимум три дня, прежде чем клон будет на месте. Это недостаточно быстро. Как правило, энергетические события приводят к тому, что Охотники и Ассасины оказываются на месте и действуют в течение дня или двух. Он покачал головой. “Нам нужно выяснить, как доставить клона на место максимум за день. Это означает, что нам нужно сделать системы клонирования портативными, и нам нужно ускорить процесс клонирования ”.
  
  Аарон вздохнул. “Я не уверен, как ускорить процесс или сделать его более портативным. Например, устройство потребляет огромное количество энергии. Так что—”
  
  “У нас действительно есть большое количество безопасных убежищ, разбросанных по всему миру”, - отметила Хоуп. “У них было бы достаточно энергии для станции клонирования”.
  
  “Но все еще остается проблема времени”, - отметил Аарон. “Даже если у нас есть десятки машин для клонирования по всему миру, мы все еще не решили проблему времени. Нам нужно сократить время, необходимое для создания клонов.”
  
  “Аарон, есть идеи по поводу того, что могло бы поддерживать временную шкалу на тех временах, которые мы наблюдаем? Нехватка вычислительной мощности? Нехватка энергии для более быстрого создания скопированных ячеек? Что-то еще?”
  
  “Я подозреваю, что каждого понемногу”, - ответил Аарон. “Есть ли какой-нибудь способ запросить больше энергии и дополнительных вычислительных мощностей?”
  
  “Нам нужно будет спросить другие исследовательские проекты, могут ли они отказаться от вычислительных циклов для проверки теории”, - ответил Уилл. “Генераторы заменяются более новыми моделями, которые, по прогнозам, будут производить на двадцать или тридцать процентов больше того, что мы имеем сегодня. Это хорошо, потому что последние двадцать или тридцать лет мы работали практически на максимуме своих возможностей все часы дня и ночи. Вычислительные мощности также были максимальными. Нам нужно все обновить.”
  
  “Это пойдет на пользу всем”, - сказала Хоуп. “Я слышала, что здесь есть другие команды инженеров, у которых есть идеи утроить наши вычислительные мощности. Мы можем зайти и спросить их, правда ли это.”
  
  “Я несколько раз упоминал, что для моих исследований требуется больше электроэнергии, нескольким моим друзьям, которые экспериментируют с различными подходами к увеличению нашей мощности”, - сказал Аарон. “Один из них разработал небольшое устройство, которое, как предполагается, способно умножать электрическую мощность, увеличивая ее примерно на пятнадцать процентов, просто подключив его к источнику. Он сказал, что это, по сути, усилитель, и его можно установить где угодно, от источника питания до места назначения. ”
  
  Уилл был заинтригован. “То есть вы хотите сказать, что можете подключить этот усилитель к розетке в доме, подключить к усилителю машину для клонирования, и это увеличит мощность, доступную машине?”
  
  Аарон кивнул. “Они сказали, что устройство снижает напряжение на каждый подаваемый ватт, поэтому вы потребляете дополнительные усилители, фактически не увеличивая количество произведенных ватт или доставленных на место”. Аарон пожал плечами. “Я не знаю, что это значит и правильно ли я передал их комментарии, но если увеличение мощности машины для клонирования сокращает время, необходимое для создания клона, то все, что мы можем сделать, приближает нас к нашей цели ”.
  
  “Есть дополнительное преимущество”, - отметила Ева. “Ранее ты упоминал несчастный случай с Джудит, Уилл. Подумай о расстоянии, на которое нам пришлось телепортировать ее, чтобы получить необходимую помощь. Если наши конспиративные квартиры будут снабжены достаточным количеством электроэнергии, они могут быть оснащены медицинским оборудованием и собственными машинами для клонирования. Травму, подобную травме Джудит, можно вылечить в ближайшем безопасном месте, или, как минимум, может быть оказано стабилизирующее лечение перед транспортировкой в порт или Пещеру.”
  
  Уилл кивнул. “Согласен”. Он взглянул на Аарона и на его клона, рассеянно уставившегося в потолок позади своего оригинала. “Аарон, я поговорю со всеми, с кем смогу, чтобы предоставить тебе больше вычислительной техники и электроэнергии, пока мы ждем внедрения обновлений, которые мы обсуждали”.
  
  “Я все еще не могу сказать, что меня устраивает такой подход”, - размышляла Хоуп. “Но я бы хотела больше избегать ситуаций, подобных ситуации с Джорданом. Возможно, пока мы работаем над всем этим, мы найдем другие средства для достижения наших целей ”.
  
  “Мы можем, а можем и нет”, - ответила Ева. “Поймите, что Отряды обороны будут продолжать искать подходы для защиты людей в долгосрочной перспективе. Возможно, мы сможем использовать эмпатические импульсы для достижения нашей цели. Если что-то подобное сработает, мы еще можем увидеть неожиданные преимущества этих технологий. Сокращение времени на восстановление отрубленной руки с часов до минут имеет неоспоримую ценность ”.
  
  “Действительно”, - тихо сказал Уилл, глядя в пол. “Неожиданные выгоды часто бывают наилучшего рода”. Он поднял глаза. “Мы надеемся, что наши усилия ввести Ассасина в заблуждение приведут к желаемому результату, независимо от того, какую форму они в конечном итоге примут”.
  
  Они вышли из комнаты Аарона.
  
  Всю дорогу домой Уилл пребывал в молчаливом созерцании.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  XXV
  
  Приманка
  
  
  
  1994 год н. э.
  
  Сегодня был день, которого Уилл так долго боялся.
  
  Он выполнит свой долг, несмотря на этот страх.
  
  Выбранным местом было курортное казино, которое Алиоменти открыли на одном из своих многочисленных частных островов. Люди путешествовали на остров, куда можно было попасть только на частных чартерных самолетах, предоставленных Алиоменти. Артуру не нравилось, что слишком много денег остается в руках людей, и хотя казино-курорт обеспечивал значительную роскошь своим гостям, бизнес приносил Алиоменти огромную прибыль.
  
  Впервые за столетия Уилл был по-настоящему обнажен. Его одежда была создана без использования скутариума, и он намеренно держал свой Щит опущенным, позволяя своей Энергии просачиваться наружу. Если бы кто-нибудь из Алиоменти находился в радиусе ста ярдов от него, они бы знали, что поблизости находится мощный Пользователь Энергии. Если бы Портос находился в радиусе ста миль, он бы точно знал через несколько мгновений, где стоит Уилл Старк. Портос предупредил бы своих товарищей-Охотников, и они бросили бы все свои дела, чтобы напасть на казино. Возможность поймать Уилла Старка выпадала не слишком часто.
  
  В прошлом у них было много встреч, последняя из которых произошла в Перл-Харборе полвека назад, где Уилл избежал поимки, телепортировав троицу в середину Тихого океана, прежде чем наблюдать за смертью старшего Адама. Секрет успеха Уилла заключался в том, что он по привычке избегал человеческих скоплений, гарантируя, что при приближении Охотников он сможет положиться на свою собственную Энергию, чтобы ускользнуть от Охотников без какого-либо риска быть замеченным людьми. В толпах людей Преимущество было у Охотников. Они знали, что Уилл не стал бы раскрывать свои Энергетические навыки людям, не подозревающим о существовании таких способностей, даже если бы это означало, что его схватят. Способности Охотников были гораздо более тонкими и их легче было использовать в человеческих толпах. Арамис мог сделать большинство пользователей Энергии беспомощными всего лишь простым рукопожатием. Уилл поднял голову и восхитился чистым голубым небом и нежным океанским бризом, обдувающим его. По иронии судьбы, такое чистое небо сделало невозможным один из вариантов спасения — бегство.
  
  Это не имело значения. На этот раз он не планировал сбегать.
  
  Уилл провел свои последние минуты свободы, прогуливаясь по казино, наблюдая за людьми, играющими в игровые автоматы, покер и рулетку, и его чувства сопереживания были переполнены интенсивностью их переживаний. Боль от потери всего, радость от выигрыша огромного джекпота… все эти мощные эмоции хлестнули его, как кнут. Мысли, сопровождавшие эти эмоции, также поразили его: страх, что крупный проигрыш раскроет шараду успеха, которая позволила игроку присутствовать здесь; предположение, что крупный выигрыш означал некое космическое одобрение недавней деловой сделки; обеспокоенность тем, что, возможно, только возможно, зависимость стала очевидной после проигрыша очередной кучи наличных в казино. Уилл прошел мимо колеса рулетки, почувствовав ситуацию собравшихся вокруг, и слегка подтолкнул вращающийся шарик, чтобы помочь женщине с ребенком, у которого недавно диагностировали лейкемию. Она чувствовала себя виноватой, находясь здесь, задаваясь вопросом, не должна ли она быть вместо этого со своим сыном, но это было последнее развлечение перед началом реального лечения. У ее семьи была страховка и деньги на лечение; Уилл надеялся, что выигрыш в азартные игры даст ей эмоциональный заряд, чтобы пережить предстоящую борьбу.
  
  Он взглянул на свою одежду. Его наряд был модным для того времени, что говорило об уровне благосостояния, необходимом для получения допуска на курорт. Хотя в его одежде не было специальных волокон, способных замаскировать его Энергию, она обладала передовой технологией Альянса. Микроскопические капсулы были сконструированы так, чтобы вылетать из центральной точки - его тюремной камеры - и обнаруживать единственного человека с ДНК, соответствующей закодированному образцу. После обнаружения цели капсулы оставались на месте до заранее определенной даты, когда они открывались и позволяли наноботам внутри сбежать. Большинство из них обилило бы стены камер материалом, который отражал бы высасывающую энергию силу, которая превратила тюрьму Алиоменти в такой кошмар. Остальные посылали сообщение, объясняющее, что запасы энергии будут восстановлены в течение нескольких дней или недель, и что в определенное время они должны телепортироваться в определенную точку и встретиться с командой Альянса, способной доставить их домой, в Пещеру. Спасательный корабль был защищен от энергии и других сигналов изнутри; даже сигнал GPS был бы заблокирован внутри. Пленники могут быть освобождены от любых устройств, спрятанных в них Алиоменти, перед окончательной транспортировкой в Пещеру.
  
  Обман имел решающее значение для успеха этого плана. Уиллу нужно было убедиться, что Охотники поверили, что он совершил ошибку, и что только из-за ошибки Уилла они нашли его. Это означало, что ему нужно будет бороться со своим пленением, попытаться сбежать и только после отчаянной борьбы позволить Арамису подчинить себя и утащить.
  
  Были опасения, что Охотники попытаются казнить Уилла из-за опасений, что они не смогут удержать его в стандартной тюремной камере. Уиллу передали специальную партию наноматериалов, которые будут использованы для освобождения заключенных Альянса из камер Алиоменти. Если бы он понял, что они решили убить его после того, как его поместили во временную камеру, он бы активировал устройства, восстановил свою Энергию и сбежал из плена.
  
  Было много публичных дискуссий, касающихся особой важности Уилла для элиты Алиоменти. Он был не просто еще одним членом Альянса для Артура, Охотников и Ассасина. Он был старше их всех, могущественнее любых двух или трех из них вместе взятых, и как таковой вряд ли с ним обращались так же, как с другими заключенными. Хотя мнения о том, будет ли это лечение лучше или хуже, расходились, все были согласны с тем, что камера Уилла будет изолирована от остальных. Капсулы могли перемещаться, но не на большие расстояния. Они верили, что Уилл будет изолирован. Это означало, что ему нужно было переодеться в капсулы в одежду кого-то, кто мог приблизиться к другим заключенным, дав капсулам и наноботам шанс выполнить свою работу. Все капсулы хранились в запонке на его правом рукаве. Если в какой-то момент он вступит в контакт с Атосом, он выбросит немного Энергии в качестве сигнала капсулам двигаться. Они обнаружат оболочку нового носителя и переместятся туда.
  
  “Но если мы можем достать капсулы на Атосе, зачем нам посылать Уилла или кого-то еще в качестве приманки?” Хоуп спросила. “Почему бы не привлечь Атоса, не позволить произойти транспортировке, а затем сбежать?”
  
  Уилл вздохнул. “Я думаю, что важно, чтобы я поехал, Хоуп. Это укрепит уверенность Алиоменти и заставит их думать, что они победили. В их сознании я возглавляю эту группу, как Артур возглавляет Алиоменти. В их сознании это означает, что мой захват означает, что эта группа увядает и умирает в мое отсутствие. На самом деле они будут совершать дополнительные ошибки из-за чрезмерной самоуверенности, в то время как мы будем продолжать развивать наши способности и наши технологии. Возможно, они прекратят преследовать тех, кто сбежал после моего пленения, потому что поверят, что это не имеет значения. Я готов пойти на этот риск.”
  
  “Я нет", - отрезала Хоуп. “Что, если что-то пойдет не так? Что, если мы никогда не сможем освободить тебя? Что, если… что, если они...”
  
  “Убьешь меня?" Спросил Уилл с нездоровой улыбкой на лице. “История ничего не может сказать о моем существовании за пределами этого момента времени, Хоуп. Реальность такова, что я могу быть заперт навсегда, или я могу умереть, и если это так ...
  
  “Однако это невозможно, Уилл”. Лицо Хоуп было суровым, но он мог видеть страх в ее глазах. “Ничто в твоих воспоминаниях о далеком будущем не указывает на то, что Охотники считали тебя мертвым. Они считали тебя пропавшим без вести во время пожара, и, учитывая твою способность прятаться в Пещере и Снаружи, это неудивительно. Если бы они убили тебя… или если бы ты был в их тюремных камерах… или если бы ты умер в их тюремных камерах ... тебе не кажется, что их реакция на то, что они нашли тебя в тот день, была бы другой?”
  
  “Возможно”, - признал Уилл. “Или, возможно, мы не видели их шока от осознания того, что я выжил; они собрались с духом, чтобы прийти за мной в тот день. Возможно, они схватили меня, и я сбежал в какой-то момент, и они снова настигли меня только в 2030 году. Что бы это ни было, меня не будет некоторое время. ”
  
  “Ты невероятно храбрый человек, Уилл”, - сказала ему Ева. “Готов рисковать своей жизнью ради других? Позволил своим смертельным врагам заключить тебя в тюрьму, чтобы помочь другим вернуть себе свободу?” Она покачала головой и посмотрела на Хоуп. “Ты сделала правильный выбор”.
  
  “Твой план - попасть в плен, Уилл, и я подозреваю, что это означает, что тебе это удастся”, - сказал ему Адам. “Я надеюсь, ты вернешься вовремя, чтобы помочь с планом, потому что я все еще многого не понимаю. Если этого не произойдет… даю вам слово, что позабочусь о вашей семье. В ближайшем будущем мне также нужно будет выйти на улицу, потому что этого потребует моя роль. Делай то, что тебе нужно, Уилл. Я знаю, что говорю от своего имени, говоря, что мы позаботимся о том, чтобы все произошло так, как должно произойти, и я подозреваю, что здесь есть немало других, кто чувствует то же самое ”.
  
  Уилл протянул руку, и Адам пожал ее. “Спасибо, Адам. Тебе тоже спасибо, Ева”. Он посмотрел на Хоуп. “Мы встретимся снова, и в первый раз, в крошечной закусочной за пределами города Плезантон, штат Огайо. Ты работаешь там восемнадцатилетней официанткой, и когда я прихожу поесть в, как я надеюсь, уединенной обстановке, ты единственная, кто заботится обо мне. Ты скажешь мне, что планы "Де Грей Эстейтс" полностью неверны… и ты будешь прав. Он улыбнулся. “Теперь у вас есть все необходимое, чтобы произвести на свет наших детей, независимо от того, что произойдет в ближайшие несколько дней”.
  
  Это произошло тремя днями ранее, и с тех пор Уилл совершил путешествие сюда, в казино, телепортировавшись с расстояния в дюжину миль, чтобы привлечь внимание Портоса. Отсутствие Щита и одежды из скутариума, вероятно, было излишним.
  
  Из громкоговорителя внутри казино раздался голос, объявляющий, что водно-световое шоу начнется через тридцать минут. Уилл раньше не видел этого зрелища и решил выйти на улицу, чтобы посмотреть шоу и дождаться прибытия Охотников.
  
  Курортный комплекс представлял собой большой атриум под открытым небом, окружающий огромный бассейн с водой, используемой для питания ряда фонтанов. Выходя на улицу и в очередной раз наслаждаясь прекрасной погодой, Уилл наслаждался иронией того факта, что вокруг толпились сотни людей. У него была слишком большая аудитория, чтобы пытаться сбежать сейчас.
  
  Над одной стороной атриума возвышался вход в казино; остальные стороны были окружены магазинами и ресторанами. Просмотр Уиллом карты показал, что единственные выходы находились внутри казино, один из двух комплектов дверей, ведущих вниз, к подземной парковке, и единственный проход, ведущий во внешний мир. Все выходы были оборудованы металлоискателями и другими инструментами и персоналом, предназначенными для отпугивания магазинных воров, что покажется ироничным, учитывая минимальный чистый доход, необходимый для частого посещения казино. Дизайн магазинов под открытым небом упростил вход в каждый магазин и выход из него; тем, кто склонен к этому, было бы сложно вынести добытые нечестным путем товары за пределы комплекса, не заплатив.
  
  Хотя Уилл и намеревался попасть в плен, он все же позволил своему разуму блуждать и планировать побег. В этих условиях о бегстве и телепортации не могло быть и речи. Теоретически, если бы он мог найти уголок, скрытый как от прямого наблюдения людей, так и от камер наблюдения, он мог бы превратиться в невидимку и совершить побег любым способом, который он выберет. Однако, как и на большинстве курортов с казино, на этом было много камер наблюдения, и он исключил такую возможность.
  
  Мог ли он сбежать обратно через само казино? Мысленно он покачал головой. Толпы людей, игровые столы, игровые автоматы и вездесущие официанты, разносящие подносы с различными алкогольными напитками, - все это сговорилось замедлить его продвижение, пока Арамис не доберется до него. Безопасный выход во внешний мир также был проблематичным; проверки безопасности снова замедлили бы его. Это означало, что ему нужно было выйти через одну из дверей гаража. Очевидной охраны из атриума через двери в гараж не было; они проверяли все, когда вы пытались покинуть курортный комплекс на своем автомобиле. Уиллу было все равно; если бы он смог пройти через одну из этих дверей, он мог бы сбежать, не будучи замеченным службой безопасности людей или их камерами.
  
  Он подошел к фонтану, обдумывая стратегию, которую никогда бы не использовал; он проложит себе путь через нее, чтобы поддерживать иллюзию, что хочет сбежать. Фонтан был огромным, и менее чем через двадцать минут струи жидкости поднимались и опускались, сочетая в себе синхронные всплески воды и разноцветные огни, синхронизированные с классической музыкой. Это было шоу, которое напомнило ему о шоу, поставленном столетиями ранее сестрами Анной и Сарой, шоу, которое привело к их смерти и психическому падению их подопечного Уильяма до жажды крови.
  
  В идеале, это конкретное шоу не привело бы ни к одной смерти. Как бы он ни утверждал, что не волнуется, смерть не привлекала его. Он прожил слишком долго, чтобы сейчас покинуть этот мир. Событием, которое он больше всего хотел увидеть, было рождение его дочери Энджел; нападение на его дом и его спасение лишили его возможности присутствовать при рождении дочери. Если он переживет все это, если останется на свободе… он поклялся, что каким-то образом будет рядом. Если ему нужно оставаться в тени, чтобы обезопасить Энджел, Джоша и Хоуп, то пусть будет так. Но ему не отказали бы в его присутствии при ее рождении.
  
  Его размышления прервались, когда он почувствовал на себе чей-то взгляд. Он огляделся и заметил Атоса. Он ухмыльнулся, почувствовав прилив адреналина. Охота началась. Его инстинкты сработали, не заинтересовавшись его сознательным планом позволить схватить себя в конце концов. Возможно, Хоуп была права. Если бы он мог доставить капсулы на Атос, а затем сбежать ... но сейчас не было времени на размышления об этом. Ему нужно было подумать и выработать стратегию.
  
  План Охотников не был сложным. Целью было заполучить Уилла в руки Арамиса, держа его в поле зрения людей, не давая ему телепортироваться прочь. Если бы он сейчас смотрел на Атоса, то вскоре увидел бы и Портоса. Он не был уверен, какой выход они выбрали для преследования Арамиса, но был уверен, что два других Охотника попытаются направить его в этом направлении. Он попытался уловить поток энергии между ними, пытаясь перехватить их телепатические мысли, но ничего не нашел. Быстрый взгляд на Атоса показал, что мужчина шевелит губами. Уилл мысленно кивнул. Они использовали устройства связи, которые Уилл не смог бы отследить с помощью Энергии, тихо разговаривая, чтобы координировать свои действия.
  
  Однако Уиллу не нужно было слышать разговор, чтобы понять, что происходит.
  
  Он понял, что его пытались подтолкнуть к одному из выходов из гаража, что означало, что Арамис будет там, и Уилл решил, что ему следует попытаться выйти через другую дверь. Он поймал взгляды обоих Охотников, изобразив на лицах отвращение к их усилиям. Они раскрылись слишком быстро, оставив Уиллу много места для маневра и времени для составления плана. Лицо Атоса выражало беспокойство. Что-то пошло не так? Арамиса не было видно, потому что он отсутствовал на этой Охоте? Или они пытались заставить его гадать, где прячется Арамис? Уилл покачал головой. Он пытался помочь Охотникам добиться успеха, а они явно облажались. Некоторым людям просто нельзя было помочь.
  
  Уилл наблюдал за выходом, которым Охотники хотели, чтобы он воспользовался, заметил большую толпу и заметил группу людей ростом более шести футов. Он улыбнулся. Идеальный. Его самоуничижение в начале одиннадцатого века принесло бы свои плоды сегодня.
  
  Уилл замедлил шаг, позволяя Охотникам двигаться к выходу в надежде поймать его в ловушку. Он проскользнул в группу гигантов, закрывая от Охотников вид на себя, и подождал, пока двое мужчин сделают свой ход. Портос направлялся к двери, а Атос припарковался возле фонтана. Легкий порыв ветра откинул волосы Атоса в сторону, и Уилл заметил, что шрама, который он помнил с 2030 года, там пока нет. Ветер также принес с собой ароматы из ресторанов, окружающих атриум фонтана. В животе Уилла заурчало. Он надеялся, что Охотники не услышали. Они были заняты ожиданием, когда он выйдет из группы и направится к двери.
  
  Он оглянулся в противоположном направлении, откуда пришли Охотники. Он выскользнул с противоположной стороны от высокой группы, смешавшись с большей толпой, прибывшей на предстоящее шоу. Он мог почувствовать разочарование Атоса, когда тот понял, что произошло. С толпой на пути, с правилами, которым оба следовали в отношении использования Энергии людьми, Охотники просто ничего не могли поделать. Уилл ухмыльнулся в пользу Охотников, но внутри он волновался. Собирались ли они позволить ему сбежать, несмотря на его попытки помочь им?
  
  Уилл повернул к двери, ведущей в подземный гараж. Во многих отношениях это был самый легкий побег из всех, с которыми он сталкивался, и никто из них — ни Уилл, ни Охотники — не использовали Энергию. Он внутренне усмехнулся. Охотники жили, полагаясь на Энергию во всем; Уилл приберегал ее для действительно чрезвычайных ситуаций. Таким образом, Уилл был более подготовлен к подобной ситуации, смог лучше спланировать и адаптироваться к ситуации, когда Энергия была недоступна.
  
  Он дошел до двери в гараж и поборол искушение оглянуться на двух Охотников и ухмыльнуться.
  
  Оказавшись внутри, он быстро огляделся в поисках людей на лестнице, а затем просканировал стены в поисках камер наблюдения. Мог ли он телепортироваться—
  
  Чья-то рука схватила его за плечо, и он почувствовал, как безошибочное воздействие силы Арамиса захватило его. Его Энергия была подавлена, и для такого человека, как Уилл, это было похоже на то, что из него силой вышибло воздух. Боль была ужасной. Он осел на землю. Уилл едва слышал, как Атос и Портос вошли в дверь мгновение спустя, и лишь смутно осознавал, что Атос отчитывал Арамиса за то, что тот отступил от первоначального плана, не обсудив его сначала с Атосом и Портосом. В глубине души Уилл усмехнулся. Он был прав. Что-то что-то пошло не так в первоначальном плане Охотников, и он почти сбежал. Однако теперь он в их руках. Уилл не был уверен, означало ли это, что он выиграл или проиграл этот раунд. Успех не будет определен до тех пор, пока он не узнает, скольких людей он освободил.
  
  “Почему ты не отвечал ни одному из нас?” Атос огрызнулся. Уилл начал отвечать, но понял, что Атос разговаривал с Арамисом.
  
  “В гараже тебя не было слышно”, - ответил Арамис. Судя по голосу, он был вполне доволен своим творчеством. Уилл смутно слышал, как Арамис объяснял, что он подозревал, что Уилл раскусит их ловушку и вернется обратно, поэтому он вошел в гараж и снова появился здесь, где начинал Атос. “Хотя я не уверен, почему я тебя не слышал”.
  
  “Радио в гаражах не работает из-за металлических балок и бетонных ограждений”, - сказал Уилл, не в силах удержаться от ответа, несмотря на то, что обнаружил себя лежащим на металлической решетке. Его голос, без сомнения, был слабым и приглушенным; глушитель сильно повлиял на него. Это был хороший знак; теперь Арамис не мог полностью истощить его. “Металл экранирует радиосигналы”. Он не смог удержаться от колкости. “Тебе было бы лучше придерживаться телепатии; не то чтобы я не знал, что ты был там все это время”. В основном это было правдой; он знал, что они приближаются, и был готов действовать соответствующим образом. Он просто не знал, в какой части казино будет проходить Охота.
  
  Портос, который, казалось, наслаждался видом Старка, лежащего ничком на металлической лестнице, подошел, приподнял голову Уилла, велел ему заткнуться и позволил его голове с шумом упасть обратно на лестничную площадку.
  
  Это больно.
  
  Пока Арамис продолжал удерживать Уилла, Атос и Портос рывком поставили его на ноги и ударили лицом о бетонную стену. Уилл почувствовал запах свежей краски, который помог ему оставаться в сознании после грубого обращения. Портос все еще держал Уилла, пока Атос толкал локтем левое предплечье Уилла, в результате чего конечность слегка онемела. Уилл боролся, не столько из-за страха, сколько от осознания того, что он, вероятно, должен сопротивляться. Атос заставил левую руку Уилла надеть перчатку - движение, которое Уилл счел загадочным. Была середина лета, и на улице было довольно жарко. Зачем ему перчатка?
  
  Затем он взглянул вниз и увидел, что перчатки были парой, сшитыми вместе, как будто два человека держались за руки. С какой стати…
  
  Он понял, что это было, и начал сопротивляться, но Атос и Портос снова прижали его к стене, выбив из него дух и заталкивая ему в рот кусочки краски. Пытаясь стряхнуть паутину, Арамис надел правую руку во вторую перчатку. Паутина застыла, скрепив кисти рук неразрывными узами снаружи. Ладони перчатки растворились. Кожа Арамиса теперь постоянно соприкасалась с кожей Уилла, и Амортизатор, таким образом, полностью заработал. Уилл не смог бы физически напасть на Арамиса и вырваться на свободу.
  
  Умно.
  
  Уилл краем глаза наблюдал, как Атос извлек иглу для подкожных инъекций из глубокого кармана и снял колпачок. Уилл почувствовал, как игла вонзилась в его кожу, и внутренне поморщился, когда Атос нажал на поршень. Когда содержимое просочилось через его кровоток, Уилл почувствовал, что ментальная сосредоточенность рассеивается, оставляя его в состоянии, похожем на сон.
  
  Приманка предложила себя. Теперь Охотники схватили его и накачали наркотиками, чтобы исключить любой шанс на побег.
  
  Он мысленно улыбнулся.
  
  Все происходило именно так, как он планировал.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  XXVI
  
  Тьма
  
  
  
  1994 год н. э.
  
  Находясь в тумане из-за того, что сыворотка сна подействовала, Уилл едва заметил, как Охотники отключили камеры наблюдения в гараже. Его ноги отказывались работать, и Охотникам пришлось тащить его вниз по металлической лестнице на уровень парковки. В то время как большинство богатых клиентов путешествовали по острову только для того, чтобы посетить курорт, Aliomenti разработали другие достопримечательности, доступные для тех, кто хотел потратить деньги. Места на парковке были заполнены дорогими арендованными автомобилями последних моделей. Уилл знал это, потому что по прибытии изучил всю планировку объекта; в настоящее время он слышал только тяжелый стук ботинок Хантера по ступенькам и запах масла и бензина, пропитавший гараж.
  
  Охотники подтащили его к странноватому двухдверному седану, неуместно выделявшемуся среди сверкающих новых четырехдверных моделей, окружающих его. Уилл подозревал, что его вывезут с курорта на машине, но задавался вопросом, как они доставят его внутрь, не отсоединяя от Арамиса. Только когда он почувствовал перемещение и оказался внутри машины, его разум, наконец, установил связь.
  
  Телепортация. Конечно.
  
  Атос и Портос забрались в машину по-человечески, причем Портос занял место водителя. Он вывел машину из гаража, и Охотники открыто обсудили свои планы в его присутствии, не заботясь о том, что Уилл может сделать что угодно, чтобы остановить их. В планах не было ничего удивительного. Им нужно было доставить его в изолированное место на острове, подальше от человеческих туристических достопримечательностей, где они встретились бы с транспортным самолетом. На борту этого самолета должна быть демпфирующая камера, обладающая достаточной мощностью, чтобы сдерживать Уилла.
  
  Чтобы сохранить обман, ему нужно будет приложить усилия, чтобы сбежать, прежде чем его запрут в этой камере.
  
  Его глаза оставались закрытыми, но сейчас они были закрыты, чтобы помочь ему сосредоточиться. Целебные наночастицы, введенные в его тело много веков назад, уже выделили сыворотку сна и уничтожили ее. Уилл уже давно развил способность экранировать свою Энергию; теперь он использовал Щит, чтобы скрыть свою силу от внимательных специальных органов чувств Арамиса и Портоса. Он чувствовал, что его Энергия уже заряжается.
  
  “Как там пленник?” Спросил Атос.
  
  Я в порядке, подумал Уилл. Лучше не бывает.
  
  “Он тихий”, - ответил Арамис. “Со времени нашей последней встречи он еще больше повысил уровень своей Энергии. Он продолжает пытаться выплеснуть свою Энергию и прорваться сквозь Заслон. Однако я думаю, что инъекция мешает ему.”
  
  Инъекция свалила его с ног, и это было то, чего Уилл никак не ожидал. Демпфер был чем-то, о чем он знал, испытав это на собственном опыте несколько раз в прошлом, и он принял необходимые меры предосторожности, чтобы убедиться, что ему не причинили вреда. Целебные наноматериалы сделали свое дело, и он был достаточно умственно бодр, чтобы симулировать летаргию, которую ожидал Арамис, спокойно планируя свои следующие шаги. Ключевой частью его миссии было установить контакт с Атосом и активировать капсулы в его одежде, чтобы перейти к главному Охотнику. Единственный контакт, которого они достигли до сих пор, произошел, когда Заслонка была на месте, и Уилл знал, что даже слабая струйка Энергии, необходимая для активации капсулы’ привлечет внимание Портоса. Сначала ему нужно было освободиться от Арамиса.
  
  Ему пришла в голову мысль. Мог ли он каким-то образом использовать свои общие наноматериалы, чтобы доставить капсулы на Атос? Наноматериалы вообще не были привязаны к его Энергии, и их активность нельзя было обнаружить. Уилл направил горсть нанограмм general на манжеты своей рубашки. Канал связи в его мозгу переводил его мысли в код роботов, и роботы общались друг с другом, чтобы определить наилучший способ координировать свои действия для выполнения его команд. Уилл представил, как наноматериалы формируют капсулу вокруг одной из капсул, встроенных в манжету его рубашки, и переносят эту капсулу на рубашку Атоса. Он приоткрыл глаз ровно настолько, чтобы получить четкое изображение лица Атоса, чтобы предоставить наноматериалам цель. Это была первая часть. Более сложной частью было объяснить этим нанотехнологиям, как определить, что они были доставлены в штаб-квартиру Aliomenti, определить уровень тюрьмы, когда Атос посетил ее для получения признаний, найти тех членов Альянса, которые, как было установлено, совершили побег. Генерал нанос вернул образы в его сознание, что эквивалентно повторению инструкций для обеспечения понимания. Общение происходило на высокой скорости, и потребовалось всего несколько минут диалога, прежде чем наносы продемонстрировали понимание. Уилл выделил дополнительные наноматериалы, чтобы окружить каждую из оставшихся капсул, и распорядился, чтобы инструкции по эксплуатации первого набора были перенесены на новые партии.
  
  Его внимание вернулось к Охотникам. Внутри машины было душно; тропическая жара поджарила внутренности за те несколько минут, что они ехали на улице. Гул двигателя свидетельствовал о том, что они набрали скорость, а это означало, что они приближаются к месту назначения.
  
  Арамис зачитывал список обвинений Алиоменти против Уилла, включая девяносто восемь незначительных нарушений правил. Уилл слушал без особого интереса, едва сдерживая зевоту, когда Арамис объявил, что общий срок тюремного заключения составляет почти три столетия. Реальность была такова, что заключенных освободили, когда Артур решил, что они усвоили урок. Все они знали, что Уилл никогда не усвоит ни одного урока, который пытался преподать Артур.
  
  Когда Арамис закончил, Портос оглянулся через плечо с водительского сиденья и подшутил над Уиллом, насмехаясь над его неспособностью совершить полную сотню нарушений. Уилл, почувствовав шанс проявить себя как человек, ищущий возможности сбежать, воспользовался случаем, чтобы наклониться вперед и ударить Портоса сбоку по голове. Портос произнес несколько проклятий, которых Уилл никогда раньше не слышал.
  
  Это должно стоить по меньшей мере еще двух нарушений, подумал он. Он удержался от смеха над абсурдностью шарады, в которой жили Охотники. Неужели они никогда не поймут, что правила не имеют отношения к Алиоменти? Они существовали только для того, чтобы придать видимость пристойности любому наказанию, которое решил назначить Артур. Охотники выслеживали и захватывали только тех мужчин и женщин, которые были одобрены Артуром. Почему они преследовали только определенную горстку? Все члены Альянса заслужили тюремное заключение по правилам, нацарапанным в дневнике, спрятанном внутри цилиндра Арамиса. То же самое произошло с десятками других, которые формально все еще были членами Aliomenti. Тем не менее, они перемещались только в определенных случаях.
  
  Единственное правило, которое имело значение, - это правило, которое, по мнению Артура, делало похищение необходимым.
  
  Арамис рывком прижал Уилла к сиденью и ударил его локтем в висок. Уилл предвидел удар и сумел заслониться невидимым нанозащитным щитом, чтобы смягчить удар. Он все еще притворялся, что теряет сознание, позволяя своим глазам закрыться, а голове мотаться по сторонам.
  
  Однако он не оценил удара. Я убью тебя, если ты сделаешь это снова, Арамис, подумал он. Его воспоминания перенеслись в далекое будущее, когда более молодой Уилл Старк вполне мог инициировать смерть Арамиса, отразив меч Ассасина. Каким бы непреднамеренным и косвенным это ни было, он все равно был поражен тем фактом, что, возможно, сдержал это нерешительное обещание. Он держал глаза слегка приоткрытыми.
  
  Портос выехал далеко за пределы скопления туристических достопримечательностей и нашел тихую улочку в стороне от главной дороги, по которой он ехал. Улица была густо обсажена деревьями для дополнительной изоляции от любых людей, которые могли проигнорировать знаки, запрещающие им выходить на улицу. Просмотрев экран на приборной панели, который, как подозревал Уилл, был какой-то радарной системой, Портос свернул на улицу, остановил машину, заглушил двигатель и щелкнул переключателем на рулевой колонке.
  
  Внешние панели автомобиля начали двигаться, и звук шестеренок и скрежета металла заполнил уши Уилла. Сбоку от машины появились крылья, и он понял, что машина превращается в миниатюрный самолет. Когда звук скрежещущего металла наконец прекратился, Портос запустил двигатель, но новый двигатель не был двигателем внутреннего сгорания, предназначенным для наземных транспортных средств. Реактивный двигатель набрал обороты, знакомый вой напомнил Уиллу о годах, проведенных в деловых поездках на самолетах в двадцать первом веке. Портос вел маленький самолет по улице, как по взлетно-посадочной полосе, и вскоре летательный аппарат взмыл в воздух.
  
  Уиллу стало интересно, выяснили ли Алиоменти, как сделать корабль невидимым. Идея была отрезвляющей. Если это было так, то Алиоменти вполне могли шпионить за ними с гораздо большей эффективностью, чем предполагал Альянс. Его взгляд сфокусировался, и он понял, что ему нужно изменить планы. Трансформирующийся корабль, потенциальная способность к невидимости, продвинутые устройства связи, которые Охотники использовали, чтобы скрыть свое присутствие от энергетических чувств Уилла… все говорило о том, что алиоменти продвинулись дальше, чем они предполагали. Ему нужно было доставить это сообщение обратно в Пещеру.
  
  Уилл позволил своему Щиту медленно рассеиваться, создавая у Арамиса впечатление, что Заслонка начинает терять эффективность. Арамис попытался дать отпор, повысив уровень собственной концентрации, чтобы попытаться подавить Энергию Уилла. Шли минуты, и эти усилия стали для Охотника невероятным напряжением, настолько сильным, что странный человек в цилиндре изо всех сил старался не заснуть. Арамис знал, что если он уснет, его амортизатор выйдет из строя, и Уилл сможет вырваться из-под контроля. Атос, сидевший на пассажирском сиденье, распознал симптомы и передал Арамису таблетку. Уилл понял — слишком поздно, — что таблетка содержала какой-то стимулятор. Арамис проглотил таблетку, не запивая. Он стал более бдительным, но умственное напряжение было таким, что он не мог долго поддерживать.
  
  “Атос”, - сказал Арамис, стиснув зубы от напряжения при разговоре и одновременно пытаясь удержать заслонку. “Мне бы… не помешала рука… здесь”. По лицу Охотника струился пот, и Уилла это очень позабавило. Это зрелище полностью оправдало столетия работы по наращиванию запасов его Энергии.
  
  Атос поднял руки. “Я принес только одну дозу. Ребята из лаборатории сказали, что этого будет достаточно”. Арамис хотел, чтобы Атос ввел Уиллу еще снотворной сыворотки. Хотя заживляющие наночастицы и выводили сыворотку, это требовало времени, а у Уилла было не так уж много времени. Еще одна или две дозы, подобные первой, вероятно, привели бы Уилла в безопасное место в тюремной камере Алиоменти, прежде чем он смог бы сбежать. Даже если у него и не было намерения сбегать, он должен приложить усилия.
  
  Портос, который был занят пилотированием корабля, фыркнул. “Ребята из лаборатории опять ошиблись, да? Потрясающе, не правда ли?” Быстро повернув голову, он увидел потное красное лицо Арамиса. “Вау. Арамис, после этого тебе понадобится душ.” Портос громко фыркнул. “Эй, Старк? Будь настоящим сокровищем и перестань заставлять Арамиса усиливать запах тела, ладно? Я пытаюсь безопасно управлять этой штукой, и мне не нужно отвлекаться на подобные вещи. ”
  
  Уиллу просьба показалась странной. Для Алиоменти Энергия была либо включена, либо Приглушена. Уилл не мог, как это представлял себе Портос, остановить свою Энергию и облегчить страдания Арамиса. Так зачем спрашивать? Это была рыболовная экспедиция? Он должен был думать, что это просто случай, когда усыпляющая сыворотка была единственной вещью, которая позволяла Заслонке работать дольше, чем несколько мгновений, и если действие сыворотки заканчивалось, Заслонка была переполнена, как они и могли ожидать. С другой стороны, Портос, скорее всего, сказал бы что угодно; комментарий мог быть просто его способом внести юмор в напряженную ситуацию, с которой они все столкнулись.
  
  Он изобразил улыбку. “Я не могу сейчас полностью отключить свою Энергию, не так ли, Портос? Это работа Арамиса, хотя в данный момент он выполняет ее не лучшим образом. Насколько я понимаю, единственное решение вашей проблемы с обонянием - освободить меня. ” Он взглянул на Арамиса. “ Или Арамис может просто отказаться от этого, и я уйду сам. Никаких обид за недружелюбное приветствие на парковке.”
  
  Это вызвало реакцию Атоса, который повернулся и уставился на Уилла. “Ни за что, Старк. У нас есть работа, которую нужно делать, и мы успешно завершим нашу миссию”.
  
  Уилл удивился, когда Охотники начали называть его по фамилии. У алиоменти была многовековая традиция использовать только собственные имена; использование семейных имен было табу в группе, которая неодобрительно относилась к преданным отношениям и буквально убивала любого, кто размножался. Но Уилл больше не был частью Алиоменти, так что это табу не применялось. Однако это соображение не остановило их от попыток навязать ему свои правила.
  
  Слова Атоса разозлили его, разожгли его склонность к соперничеству и дали ему еще больше мотивации хорошо разыграть попытку побега. Он зевнул, чтобы продемонстрировать отсутствие беспокойства. “Я бы сказал, это зависит от того, сможет ли Портос заполучить меня в свой тюремный корабль дальнего действия до того, как Арамис сломается под давлением, не так ли?” Он протянул руку и покровительственно похлопал Арамиса по плечу свободной рукой. “ Успокойся, старина. Тебе будет не так больно, если ты это сделаешь. Ты знаешь, что со мной тебе не выиграть эту битву.”
  
  Глаза Арамиса горели яростью, что резко контрастировало с его свекольно-красным лицом, влажной кожей и бледным цветом лица. “Я ничего подобного не знаю. Я никогда не уволюсь”.
  
  Уилл пожал плечами и притворился, что вытирает рукавом пот Арамиса. “ Разбуди меня, когда все закончится, если каким-то чудом я еще не сбежал.
  
  Атос связался по рации с транспортным кораблем, предположительно, чтобы определить, когда они прибудут в точку встречи. Навыки эмпатии Уилла подсказали, что Охотник не получил ответа, который искал, и он услышал, как произнесли его имя. Несмотря на свои слова об обратном, Атос был в ужасе от того, что Уилл снова ускользнет из их лап.
  
  За исключением того, что Уилл не смог сбежать. Пока нет.
  
  Как и у Охотников, у него была работа, которую нужно было завершить, и пока он ее не закончил, он не мог исчезнуть или позволить им завершить поимку и бросить его в амортизирующую камеру. В его голове возникла проблема с его предыдущим планом. Встраивание капсул в одежду Атоса не сработало бы, потому что Атос, скорее всего, переоделся бы перед посещением тюремной зоны. Был только один способ гарантировать, что капсулы доберутся до своего конечного пункта назначения.
  
  Уиллу нужно было внедрить капсулы в кожу Атоса. У него было всего несколько минут, чтобы понять, как это сделать. Он не думал, что капсулы были достаточно маленькими, чтобы проникнуть внутрь клеток, и у них не было возможности прикрепиться к коже.
  
  Как и планировал Уилл, Портос заговорил в радиопередатчик, не заботясь о том, чтобы говорить потише. “Транспорт, пожалуйста, подтвердите, что уничтожение людей запланировано в соответствии с планом”.
  
  Уилл затаил дыхание. Неужели они послали других похищать людей из казино? Неужели они схватили мать больного лейкемией? От этой мысли ему стало дурно.
  
  “Нет, если они сопротивляются, тебе позволено ... отговорить их”, - сказал Портос. “Лидер не будет возражать, и я уверен, что Убийца поможет. Он мог бы… однако промахнулся. Портос рассмеялся.
  
  “Ты не посмеешь!" Уилл зарычал. В глубине его сознания пытался заговорить голос здравомыслия, говоривший ему, что Портос дразнит его, отвлекает от попыток сбежать, что никакие заключенные-люди не подвергаются риску. Но царили эмоции. Он не заметил небольшого всплеска Энергии Атоса, пока не стало слишком поздно, пока ведущий Охотник не телепортировал тяжелый предмет в свободную руку Арамиса, пока Охотник в очках не ударил его дубинкой по голове сбоку чем-то, напоминающим кирпич.
  
  Удар оглушил его, и он боролся, чтобы сохранить сознание. Он не мог потерять сознание сейчас, не с капсулами наноматериалов, все еще прикрепленными к нему. Его исцеляющие наноматериалы примчались к месту удара, работая над устранением повреждений. Уилл почувствовал, что Арамис расслабился. Охотник считал, что Уилл был без сознания, и он был пугающе близок к правоте. Энергия Уилла на мгновение упала.
  
  Мгновением позже Портос посадил летательный аппарат и заглушил двигатель. Он щелкнул рычагом рядом с рычагом управления, и самолет медленно превратился обратно в двухдверный седан. Усилия Арамиса по сдерживанию Энергии Уилла сделали его слишком истощенным’ чтобы телепортировать их. Охотники полагали, что Уилл был без сознания. Атос помог Арамису переползти через сиденья, чтобы выйти из машины, потянув связанного Уилла за его товарищем-Охотником. Когда двое мужчин вышли из машины, Атос повернулся к Портосу, ругая Следопыта за то, что тот не помог вытащить Арамиса и Уилла из машины.
  
  Портос занялся “инспекцией” автомобиля, вместо того чтобы выслушивать жалобы своего босса.
  
  Уилл, к которому наконец-то вернулась ясность ума после удара по голове, понял, что его время на исходе. Приближался транспортный корабль, а ему еще предстояло поместить капсулы на кожу Атоса таким образом, чтобы они не отвалились при транспортировке. Ему нужно было действовать, и сделать это немедленно. Время тонкостей закончилось.
  
  Уилл отправил группу наноматериалов в перчатку, связывающую его с Арамисом, и микроскопические машины подчинились, начав разъедать путы, которые удерживали его руку в контакте с Охотником. И он позволил своему Щиту опуститься еще ниже, ускорив скорость, с которой он рассеивался.
  
  Арамис сразу заметил возросшую Энергию Уилла. Его попытки предупредить своих товарищей-Охотников были проигнорированы, поскольку Атос и Портос возобновили свой предыдущий спор об отсутствии помощи Портоса в извлечении Арамиса и Уилла из машины. Арамис мысленно отбивался от Энергии Уилла, отчаянно пытаясь усилить Заслон. Дикая природа вокруг Уилла способствовала его растущей силе. Волна, которую ощутил Арамис, была не просто волной Уилла, оправляющегося от перенесенных ударов. Глаза Уилла оставались закрытыми, но выражение мира и умиротворения снизошло на его лицо.
  
  “Вы могли попросить Старка подтвердить выдвинутые против него обвинения, - крикнул Атос Портосу, - вместо того, чтобы заставлять меня читать его показания, пока он был без сознания. Но нет, вместо этого ты стоишь вокруг...
  
  “Ребята!” Закричал Арамис. “Старк просыпается прямо сейчас!”
  
  “Как я могу признать себя виновным, Атос?” Спросил Уилл. Вопрос, конечно, был адресован не ему. Он рассматривал возможность признания себя виновным по предъявленным обвинениям, поскольку таковым и был. Он рассматривал возможность признания себя невиновным, поскольку не соглашался с правилами и никогда не соглашался соблюдать их. Он считал, что ссылаться на безумие, терпя трех Охотников и их Лидера. Но, в конце концов, его просьба за себя, за своих друзей и даже за самих Охотников всегда была одной и той же. Он хотел освободить их от тирании Артура.
  
  Уилл открыл глаза и улыбнулся Охотникам. “Я умоляю ... о свободе”.
  
  И Уилл Старк дал волю своей Энергии в полной мере.
  
  Он выпустил из своего тела большое количество Энергии, все еще малую толику того, что он чувствовал доступным в тот момент, когда гнев, адреналин и целеустремленность объединились. Арамис, все еще пытавшийся опустить заслонку, закричал в предельной агонии. Для Арамиса этот взрыв оказался ментальным эквивалентом взгляда прямо на солнце в мощных очках ночного видения.
  
  Уилл взглянул на перепончатую перчатку, все еще связывающую его с Арамисом, и наблюдал, как наноматериалы завершили свою работу, растворяя материал, пока его рука не освободилась. Арамис рухнул на землю, корчась в агонии, его руки хватались за голову, как будто он мог вырвать боль из черепа. Уилл не испытывал особой злобы к этому человеку, и очевидная боль вызвала краткий приступ сочувствия к Охотнику. Уилл знал, что ему не нравилось испытывать боль во время его первой встречи с Охотниками в 2030 году.
  
  Он отбросил мысли о беспокойстве за Арамиса в сторону. Атос и Портос были все еще вполне здоровы, и оба были полны решимости подчинить Уилла любыми необходимыми средствами. Транспортный корабль с тюрьмой и подкреплением Алиоменти прибудет всего через несколько минут. Уилл намеревался завершить свою миссию до того, как это произойдет. Побег никогда не входил в его намерения, но, учитывая, насколько обострились обстоятельства, он опасался, что Охотники вполне могут попытаться убить его, чтобы предотвратить предполагаемую попытку побега.
  
  Он сосредоточил свое внимание на Атосе.
  
  Главный Охотник вытащил свой меч. Уилл узнал оружие, которое Атос вытащил в 2030 году, почти через тысячелетие после того, как Уилл прожил это время. Уилл изучал движения Атоса и считывал его Энергию, пытаясь определить, когда этот человек нанесет удар. Пока он рассчитывал свои маневры уклонения, решение его проблемы появилось при виде безупречного лица Атоса.
  
  Теперь это было так очевидно.
  
  Он глубоко вздохнул, черпая силу и спокойствие в свежем воздухе, ощущая энергетическую отдачу от деревьев и кустарника поблизости. Теперь он мог слышать транспортный корабль, который, вероятно, находился менее чем в двух минутах от посадки. Двигатели сотрясали землю ровно настолько, чтобы он мог это почувствовать.
  
  Воспоминания Уилла о нападении в 2030 году промелькнули у него перед глазами, и хотя он видел большую часть нападения глазами, лишенными корректирующих линз, в которых он нуждался в то время, не было сомнений, что шрама на лице будущего Атоса сейчас не было. Атос настоял на том, чтобы в той будущей атаке разрубить Уиллу лицо в качестве расплаты.
  
  Разрез в коже обеспечит отверстие в коже, необходимое ему для хранения капсул. Наноматериалы и капсулы предотвратят сшивание кожи обратно. Искажение лица Атоса означало бы свободу для друзей Уилла.
  
  Уилл призвал значительное количество своих наноматериалов, заставив их принять форму острого кинжала. Он отозвал капсулы через окружающие наноматериалы, направив их на формирование режущей кромки лезвия. Как и ожидалось, Атос атаковал Уилла, охваченный яростью при мысли о том, что Уилл вот-вот снова сбежит, всего за несколько секунд до того, как Атос отпраздновал бы свое величайшее достижение.
  
  Уилл уклонился от меча Охотника и полоснул Атоса кинжалом по лицу, прямо под правым глазом, рассекая кожу. Как и было приказано, капсулы в нанопленке остались внутри зияющей раны. Из глубокой раны хлынула кровь, стекая по щеке Атоса. Охотник был ошеломлен. Он протянул руку и коснулся теплой соленой жидкости, а затем уставился на алую жидкость у себя на пальцах.
  
  “Это никогда не заживет”, - сказал Уилл Атосу, вводя в рану несколько дополнительных наночастиц, приказывая им держать рану открытой достаточно долго, чтобы остался шрам. “У тебя навсегда останется шрам, который будет напоминать тебе каждый раз, когда ты смотришься в зеркало, что тебе не удалось поймать меня. У тебя будет уродливый шрам, символизирующий зло, которому ты способствуешь”.
  
  Атос продолжал смотреть на кровь на своей руке. Он явно был отстранен от предстоящей битвы.
  
  Уилл повернулся лицом к Портосу.
  
  Вместо того, чтобы обнажить свой собственный меч, Охотник скрестил руки на груди. “Собираешься и меня порезать, Старк? Я думал, ты не одобряешь насилие”.
  
  Уилл покачал головой. “ Я не причиню тебе вреда, Портос. Атос бросился на меня со шпагой, и я защищался.
  
  Взгляд Портоса был полон чистого отвращения. Он был человеком, неспособным увидеть зло Клятв, которые он давал; по его мнению, Уилл нарушил данную им клятву. Это сделало Уилла бесчестным человеком, неспособным или не желающим сдержать свое слово. Для Портоса не имело значения, что Уилл никогда не давал Клятв; любое воспоминание об обратном было посеяно там Артуром.
  
  “Ты будешь заключен в тюрьму за свои преступления”, - поклялся Портос.
  
  “Как это может быть, Портос?” Уилл покачал головой, наблюдая, как транспортный корабль приземляется на поляне в сотне ярдов от них. “Я ухожу сейчас. Как ты предлагаешь найти меня, чтобы посадить в тюрьму? Не похоже, что тебе сильно повезло найти меня, за исключением случаев, когда я совершал ошибки или заманивал тебя в ловушку, выдавая свое местоположение. ”
  
  “Возможно, ты забыл об этом, Старк, но я могу отследить твой Энергетический запах лучше, чем любая ищейка”.
  
  Уилл пожал плечами. “ Возможно, Портос. Но эта способность никогда особо не использовалась против меня, не так ли? Уилл взглянул на Арамиса, который продолжал корчиться и хныкать на земле неподалеку. - А что, если ты все-таки найдешь меня? Возможно, ты хотел бы закончить, как Арамис, с разорванным на части разумом и лежа на земле в слезах.”
  
  “Единственным, кто будет лежать на земле, корчась от боли, будешь ты, Старк", - прошипел Портос. “Твой день близок”. Он обнажил свой меч, держа его наготове.
  
  Более чем вероятно, что мой час приближается, подумал Уилл, и на его лице появилось задумчивое выражение. “Да, возможно, это так”. Он наблюдал, как транспортный корабль приземлился на противоположной стороне поляны, наблюдал, как Алиоменти высыпали из машины и побежали к ним. Возможно, они были неофитами; Уилл не был уверен, почему они не телепортировались. “Тогда лучше быть готовым, не так ли?”
  
  Он почувствовал сокрушительный удар по затылку. Пока он разговаривал с Портосом, Атос восстановил контроль, вновь обрел свою ярость и двинулся на Уилла с помощью внезапной телепортации. Рукоять меча Атоса отбросила Уилла, шатающегося, к Портосу, который ждал с вытянутым мечом. Слишком дезориентированный, чтобы остановиться или телепортироваться прочь, Уилл упал на клинок. Портос рванулся вперед, вонзив меч в Уилла по самую рукоять.
  
  Уилл вспомнил встречу Евы с Мейнардом столетиями ранее, вспомнил казнь старшего Адама полвека назад. Было странно, что он пошел тем же путем. “Только не снова”, - прошептал он.
  
  Уилл наблюдал за лицом Портоса, понимая, что уровень его энергии, должно быть, падает, потому что на лице Охотника появилось выражение триумфа. Он знал, что ему нужно немедленно убираться. Он позволил бы им взять его живым. Но сейчас?
  
  Его оригинальная подводная лодка "Наутилус" давно была законсервирована и списана в пользу более новых судов. Они с Хоуп припарковали его в нескольких десятках миль от побережья Филадельфии - выбор, исполненный глубокого сентиментального смысла. Корабль все еще действовал, и хотя конспиративные квартиры могли бы быть более удобным выбором, подводная лодка, которая служила ему домом на протяжении стольких веков, была единственным местом, куда Уилл хотел отправиться в тот момент. Со стоном огромного усилия Уилл телепортировался прочь, все еще держа в руке меч Портоса, и Охотники снова потерпели неудачу.
  
  На Наутилусе было тихо. Освещение оставалось приглушенным, пока корабль “спал”, ожидая, когда его пустят в ход. Однако здесь я чувствовал себя как дома. Здесь пахло домом. Знакомый гул двигателя на соленой воде был приветливым звуком. Присутствие Хоуп, казалось, пропитало весь корабль.
  
  Уилл на мгновение отключился, позволив мечу Портоса упасть на землю перед ним. Боль была невероятной, и ему стало трудно дышать.
  
  Вот и все, подумал он. Должно быть, так все и закончится для Уилла Старка.
  
  Уилл хорошо прожил свою жизнь и почти ни о чем не жалел. Люди, которых он знал и которым доверял, были рядом, чтобы помочь Хоуп, были рядом, чтобы убедиться, что она и он сам в молодости встретятся, влюбятся, поженятся и, после некоторых трудностей, произведут на свет своих детей. Они будут там, чтобы убедиться, что все будет готово, когда прибудут путешественники во времени из будущего, чтобы спасти его юное "я" и отправить в это долгое путешествие. Его определение успешной жизни долгое время было простым: он жил бы хорошо, если бы его дети родились так, как ожидалось. Они узнали лекарство от амброзии для Хоуп, нашли добровольцев, готовых оказать ей всю необходимую помощь. У него не было причин думать, что жизнь Уилла Старка была неудачной.
  
  Нелюбимый ребенок преуспел так, как его родители никогда бы не поверили.
  
  Тьма окутала его, и Уилл Старк улыбнулся.
  
  Это была замечательная жизнь.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  XXVII
  
  Предатель
  
  
  
  1994 год н. э.
  
  Он был сыном, возможно, самого могущественного потребителя Энергии в мире на момент своего рождения. Сила дала ему спокойную уверенность в том, что он терпеливо позволяет событиям развиваться, чувствуя себя комфортно, зная, что его обостренные чувства и огромные запасы Энергии дадут ему способность адаптироваться ко всему. Эта уверенность, отсутствие необходимости проявлять себя, заставили многих в Альянсе поверить, что у него был лишь скромный уровень силы, чему способствовал тот факт, что он отказался выпустить свою Энергию на полную мощность даже для того, чтобы соответствующим образом раскрасить энергетические полосы.
  
  Для такого могущественного человека Адам чувствовал себя совершенно беспомощным.
  
  Он наблюдал за развитием событий изнутри одного из невидимых летательных аппаратов, которыми располагал Альянс. Уилл не хотел, чтобы кто-то присутствовал, но Адам настоял, чтобы он сопровождал его и был готов действовать, если что-то пойдет не так.
  
  Уилл, наконец, смягчился, но с осторожностью.
  
  “Ты должен понимать, что значит "все пошло не так", - сказал ему Уилл рано утром, перед тем как отправиться в казино резорт. “Я знаю, что мне суждено скоро исчезнуть из этого мира. Я ожидаю, что именно сегодня это произойдет. Я могу попасть в плен. Я могу быть ранен. Я могу даже быть убит. Вы, вероятно, сочтете каждый из этих исходов означающим, что что-то пошло не так. Я не знаю. Единственная неудача произойдет, если я покину остров свободным человеком, не передав капсулы Атосу. Если они схватят меня или ранят и тогда захватите меня, это успех; даже если я не передал капсулы на тот момент, у меня все еще есть шанс сделать это в качестве их пленника. Если меня убьют, но я передам капсулы, это тоже успех. Уилл вздохнул. “Взять на себя этот риск - моя ответственность. Я не буду просить других рисковать, на который не готов идти сам. Если я попытаюсь сбежать, не выполнив свою работу, вы должны вмешаться и заставить меня вернуться. Если меня убьют без передачи капсул, ты должен выступить вперед и убедиться, что передача произойдет. Он пристально посмотрел на Адама. “Ты понимаешь?”
  
  “Но...” Адам заколебался. “В твоих устах это звучит почти как форма самоубийства, Уилл. Почему ты хочешь, чтобы твоя жизнь закончилась в буквальном смысле или из-за твоего заключения Алиоменти?”
  
  “Я не заинтересован в смерти сегодня, так же как и вчера”, - ответил Уилл. “Мое бессмертие означает, что я не старею. Это не значит, что я не могу умереть. И я хочу, чтобы моя жизнь — или моя смерть — имели смысл. Если моя миссия увенчается успехом, если я смогу установить эти устройства и освободить этих заключенных, я буду счастлив. Если это мой последний поступок на этой земле, я умру счастливым человеком. Хоуп надежно защищена. Благодаря Еве она знает, что нужно сделать, чтобы выносить наших детей. Благодаря тебе она знает, что все произойдет так, как должно произойти. Эта версия меня больше не нужна, и история ясно показывает это. Нет записей об этой версии меня после 1994 года, Адам. Нет записей ни о какой моей версии после 2030 года, пока я не появлюсь в будущем вместе с тобой на машине времени. Я знаю, что исчезну. Единственный способ, которым мое исчезновение станет бессмысленным, - это если я не воспользуюсь этим событием, чтобы помочь как можно большему количеству людей.”
  
  Адам склонил голову. “Я бы хотел, чтобы ты на мгновение стал эгоистом. Ты нужен нашей группе. Ты нуженчеловечеству. Ты нужен миру. И Хоуп нуждается в тебе. Он вздохнул. “Почему бы не отказаться от этого испытания ради них?”
  
  “Я один человек, Адам. Мир существовал до меня, и он будет прекрасен после того, как меня не станет. Все, о чем я прошу, это чтобы ты и другие присмотрели за Хоуп и моими детьми. Позаботьтесь о них. Ты обещаешь мне все это, Адам?”
  
  Адам посмотрел ему в глаза и глубоко вздохнул. “Для тебя, Уилл? Я дам это обещание. Я просто надеюсь, что выполню его, когда ты будешь рядом со мной”.
  
  Адам сдержал свое обещание не вмешиваться, даже когда события, по мнению Адама, приняли худший оборот…
  
  Уилл не свернул со своего пути. Он хорошо сыграл свою роль, всем своим видом показывая, что пытается сбежать. Но Атос оглушил его, а Портос ударил ножом. В этот момент Адам пожалел, что дал такое обещание. Прежде чем он успел подумать о том, чтобы нарушить свое слово, Уилл исчез со сцены, но не раньше, чем отправил Адаму последнее телепатическое сообщение.
  
  Помни о своем обещании.
  
  Энергетический выброс от его последнего акта телепортации был мощным; летательный аппарат слегка сдвинулся, даже с того расстояния, которое сохранял Адам. Уилл проделал долгий путь после того, как его пронзил меч Портоса.
  
  Охотники не смогут найти его. Если его вообще можно было найти.
  
  Адам оставался достаточно долго, чтобы понаблюдать, как Охотники получают медицинскую помощь от экипажа транспорта. Их лица говорили о многом. Хотя они серьезно — возможно, смертельно — ранили Уилла, он заставил каждого из них помучиться перед последним ударом. Арамис выглядел как оболочка самого себя, едва способный стоять, его взгляд был расфокусирован, лицо бледное и полное ужаса. Атос отказался от лечения глубокой раны под правым глазом. Портос растерянно огляделся, как будто только сейчас понял, что не может отследить Энергию Уилла. Адам покачал головой. Возможно, теперь Охотники оставят их всех в покое.
  
  Но он знал лучше.
  
  Он проверил датчики, которые отслеживали местоположение капсул с наноматериалами, которые Уилл носил с собой. Если они все еще были с Уиллом, Адам мог найти его и проверить его состояние, возможно, даже спасти ему жизнь. Но сенсоры показали, что Уилл выполнил свою миссию. Капсулы переместились вместе с Атосом. Адам понял, что если капсулы были вложены в окровавленную одежду, они могут быть уничтожены еще до того, как Атос посетит тюремный уровень и освободит их. Адам приблизил сенсоры поближе, нацеливаясь на точное местоположение капсул. И он рассмеялся.
  
  Уилл рассек Охотнику щеку и воткнул капсулы в кожу мужчины. Было мало шансов, что Атос сможет уничтожить капсулы сейчас. Адам вздохнул. Это был блестящий заключительный ход, который Уилл придумал после их последнего обсуждения.
  
  Теперь все указывало на то, что блестящий человек потерян навсегда.
  
  Адам приказал кораблю направляться обратно к Саут-Бич, южноамериканскому подводному порту, обеспечивающему транспорт в Пещеру и обратно. Ему нужно было предоставить другим членам Альянса отчет о том, что он видел. Однако он не был уверен, что он видел. Он знал только, что Уилл сражался с Охотниками, похоже, был серьезно ранен и исчез во взрыве Энергии, настолько мощной, что он мог быть буквально в любой точке планеты.
  
  Под вопросом было только то, жив ли он еще. У Адама не было ответа на этот самый важный из вопросов.
  
  Было странно, размышлял Адам, как все это произошло. Уилл всегда открыто говорил об этом моменте истории. Будущая история событий — история, которую он, Адам, отправит Уиллу через волшебный дневник, подаренный ему Уиллом, — ясно показала, что Уилла не существовало после этого момента времени. Уилл принял это как свидетельство своей смертности, и Адам понял этот вывод. Такой человек, как Уилл Старк, не позволил бы себе находиться в заключении веками, не имея возможности видеть своих близких или помогать человечеству в целом. Если не было записей о том, что Уилл Старк делал эти вещи, единственным выводом должно быть то, что Уилл умер сегодня.
  
  Тем не менее, Уилл также был достаточно искусен в прятках после столетий добровольной изоляции от Алиоменти, чтобы достичь того же эффекта, не жертвуя своей свободой или жизнью. Почему он так настаивал на завершении своей миссии таким образом, чтобы смерть была возможным исходом, даже когда технология продвинулась настолько, что его заключение стало ненужным?
  
  Мысли Адама вернулись к другому разговору, вызванному комментарием Уилла о том, что нельзя просить других делать то, чего он сам не стал бы делать. Возможно, передовые технологии и существуют, но они никогда не тестировались в полевых условиях, в штаб-квартире Aliomenti. Уилл считал, что кто-то должен быть рядом на случай, если что-то пойдет не так. Если технология откажет, он верил, что сможет сбежать из тюрьмы и освободить остальных, если потребуется. Уилл не позволил бы никому, кроме себя, пройти это испытание первым. Желающих было много; после того, как они провели публичное обсуждение плана, к ним подошла дюжина человек и попросила принять участие. У большинства добровольцев были близкие друзья или любимые, которые попали в плен; другие просто сочли эту перспективу вызовом, который они хотели принять, и наградой за который был чрезвычайно высокий уровень удовлетворения.
  
  Уилл отказался. Он настоял на том, чтобы быть первым. И из уважения к Уиллу все они согласились подчиниться его желаниям.
  
  Адам нахмурился. Та дискуссия и встреча прошли хорошо, но Уиллу был брошен прямой вызов. Эта новая идея, зародившаяся у Адама, призывала Альянс сажать своих людей в тюрьмы в штаб-квартире Aliomenti. Спикер высказал мнение, что выполнение этого плана станет еще одним случаем, когда Уилл будет посылать других делать то, что он не хотел делать сам, что он будет сидеть сложа руки и наблюдать, как другие терпят тюремное заключение, увечья или даже смерть. Уилл ощетинился от предположения, что он такой же, как Артур Лоуэлл, и в тот день решительно заявил, что он будет первым, кто сдастся. И именно это он и сделал.
  
  Адаму пришла в голову поразительная мысль. Стремился ли выступающий, Клинт, именно к такой реакции и результату? Неужели кто-то из них действительно настолько тихо пресытился, что пытался поощрить Уилла превратить себя в приманку?
  
  Он почувствовал озноб. Они усовершенствовали технику извлечения чипов. По крайней мере, так они думали. Возможно, алиоменти разработали свою собственную контрстратегию, способ внедрить кого-то из своих в штаб-квартиру Альянса. Если это было так, был ли Клинт первым и единственным испытуемым, как планировал Уилл? Был ли Клинт оснащен дополнительным чипом или другими устройствами, которые поддерживали бы его промытую лояльность к Артуру Лоуэллу? Или у Клинта просто был плохой день в тот день, и он воспользовался шансом публично высказаться, чтобы противостоять какому-то другому стрессу в своей жизни?
  
  Был только один способ выяснить это.
  
  Адам пробыл в Саут-Бич недолго. Порт был обычным праздничным местом, где собирались путешественники, прибывающие туда и обратно, чтобы со слезами на глазах попрощаться или обнять возвращающихся, радуясь их прибытию. Адам чувствовал всеобщее счастье и возбуждение, но этого было недостаточно, чтобы поднять его мрачное настроение. Он зашел в свой любимый ресторан, почувствовал восхитительный запах готовящейся еды, но лишь слегка притронулся к лососю, который заказал. Вкус… мертв.
  
  Адам запрыгнул на борт следующей подводной лодки, направлявшейся обратно в Пещеру. Его лицо оставалось напряженным, разум сосредоточенным. Потеря Уилла — на какой бы срок это ни продлилось — была достаточно тяжелой. Вероятность того, что это было спровоцировано предателем, который все еще жил среди них, делала эту потерю еще более сокрушительной.
  
  Вернувшись в Пещеру, Адам зашагал по главной улице, сделал короткую остановку в своей личной резиденции со всеми временными рамками и заметками, развешанными по стенам, а затем направился к дому Клинта. Он увидел человека, направляющегося к нему, и заставил себя изобразить жизнерадостное выражение лица.
  
  “Привет, Адам!” Сказал Клинт, заметив его. Он двинулся к Адаму. “Как сработала ловушка?”
  
  В этом есть двойной смысл? Подумал Адам. “Все прошло так, как планировалось изначально. Уилл привлек их внимание, позволил схватить себя. Они отвезли его на поляну, чтобы дождаться транспортного корабля, но Уилл вырвался на свободу.”
  
  Глаза Клинта расширились. “Но ... они ... забрали его?”
  
  Адам покачал головой. “Нет, Охотники решили, что им надоело наблюдать за побегом Уилла, и решили покончить с этим прямо на месте. Они вытащили свои мечи и атаковали. Но Уилл победил. Он убил всех трех Охотников. Сейчас он отдыхает в Сахаре, пока полностью не поправится. ”
  
  Реакция была искренней, хотя и краткой, и если бы он не следил за ней, Адам был уверен, что пропустил бы ее. Но выражение разочарования при известии о том, что Уилл убил трех Охотников, и о том, что сам Уилл пережил нападение, было безошибочным.
  
  Адам двигался с невероятной скоростью, движимый яростью на человека перед ним. Энергетический всплеск швырнул Клинта на землю прежде, чем он понял, что произошло. Голова Клинта наполнилась пронзительным шумом, который лишил его способности действовать, и он был пригвожден к земле подавляюще более мощной Энергией Адама. Адам направил свою собственную Энергию на Энергетические запасы Клинта, раздавив их и иссушив, оставив Клинта бессильным телепортироваться, даже если бы он не был психически неспособен сделать это в тот момент.
  
  Адам схватил устройство, которое прихватил у себя дома по пути на встречу с Клинтом: сеть, сделанную из материалов, которые производили тот же эффект, что и Амортизатор Арамиса. Адам удалился, обладая собственной Сдерживающей энергией, доверяя сети выполнять свою работу, и повел мужчину по улице, ориентируясь, пока не достиг малоиспользуемой комнаты сбоку от пляжа. Это было факсимиле тюремных камер, найденных в штаб-квартире Aliomenti, построенных с прозрачными стенами, чтобы другие могли видеть, заняты ли они. Большинство членов Альянса провели несколько минут в боксе, прежде чем выйти на улицу, чтобы напомнить себе, что может означать чрезмерное потребление энергии. Адам не тестировал бокс. Он превращал это помещение в настоящую тюремную камеру. Он швырнул Клинта внутрь, так что мужчина врезался в дальнюю стену и захлопнул дверь, как раз в тот момент, когда Хоуп и Ева подбежали.
  
  “Адам, что ты делаешь?" Голос Евы был полон шока от вспышки ярости. Она положила руку ему на плечо, но он стряхнул ее. Мрачное выражение его лица было выгравировано на нем, как на камне.
  
  “Адам? Что случилось?” Спросила Хоуп. Она неуверенно протянула руку мужчине, но сдержалась, не зная, что он сделает.
  
  Адам развернулся к ним лицом. Его глаза были дикими, взгляд напоминал старшего Адама, когда этот человек казнил всех жителей первой деревни Алиоменти девятью веками ранее. Это был гнев, вызванный злодеянием, которое он не смог предотвратить. Но это был поступок, за который он намеревался отомстить.
  
  “Клинт”, - прошипел он. “Клинт спровоцировал его. Клинт все равно что убил его”.
  
  “Остановись, Адам”, - приказала Ева. “О ком ты говоришь? Кого убил Клинт?”
  
  "Уилл", - огрызнулся Адам, не подумав.
  
  Хоуп опустилась на землю, ее эмоции были разбушевались от этой новости, и она задрожала на полу, ее тело сотрясалось от беззвучных криков печали и агонии. Она сделала храброе лицо, когда он уходил, сказала слова о том, что она знала, что он может не вернуться, но эти слова были для вида. Хоуп больше, чем кто-либо из них, знала, что однажды Уилл вернется.
  
  За исключением сегодняшнего дня, он бы этого не сделал.
  
  “Адам!” Ева огрызнулась. “Клинт действительно убил Уилла?”
  
  “Нет”, - прорычал Адам. “Но он запустил это. Он шпион и предатель, Ева”.
  
  Хоуп ненадолго перестала плакать, восприняв эту новость. Ей придется смириться с реальностью, что это будет ее личное бремя - произвести на свет своих детей в сопровождении мужчины, которого она любит, когда он родится и повзрослеет, хотя он и останется в неведении об их совместном прошлом. Новости о том, что среди них был предатель, сегодня… это поставило все под угрозу. Уилл не хотел бы, чтобы она носила траур по нему, если бы на карту была поставлена ее собственная безопасность, сами жизни их детей или жизни всех членов Альянса.
  
  “Помедленнее”, - приказала Ева. “Начни с самого начала. В твоих словах нет смысла”.
  
  “Все прошло точно по плану. Уилл знал, что я была там, наблюдала. Он сказал мне не вмешиваться, пока он не откажется позволить Охотникам схватить его; сказал, что миссия важнее всего остального, заставил меня пообещать не помогать ему. Каким бы дураком я ни был, я согласился. Они нашли его, доставили на небольшое расстояние на поляну в лесу, намереваясь отправить на дальний транспорт с тюремной камерой. Уилл вырвался от Арамиса, нашел нож и порезал Атоса, и спорил с Портосом, когда Атос ударил его сзади. Уилл был оглушен и упал прямо на меч Портоса. Он телепортировался прежде, чем я смог добраться до него. Судя по энергии, высвобождаемой его телепортом, он проделал очень долгий путь. ”
  
  “Значит,… ты на самом деле не видел, как он умирал?” Спросила Хоуп.
  
  “Его ударили ножом прямо в живот, по самую рукоятку”, - ответил Адам. Его лицо смягчилось. “Я сожалею о своей прямоте, Хоуп. Я хотел бы сказать тебе кое-что еще. Но я просто не понимаю, как он мог пережить такую травму.”
  
  “Жилеты”, - прошептала Ева. Она посмотрела на Хоуп, затем на Адама. “Он взял с собой один из этих новых жилетов. Помнишь? Он взял с собой один из последних прототипов. Это были модели, которые разделяют мечи и открывают другую сторону. На нем был один из этих жилетов, так что ... с ним все должно быть в порядке. ”
  
  Адам печально покачал головой. “Он снял его после того, как я пообещал ему, что не буду вмешиваться. Даже если они попытаются убить его, я должен был держаться подальше; только его неспособность передать капсулы Атосу заставила меня выйти из укрытия.” Он стукнул кулаком по стеклянной стене камеры, в которой содержался Клинт. “Я не должен был давать этого обещания”. Адам склонил голову, его гнев сменился горем.
  
  Ева сохраняла невозмутимое спокойствие. “Адам, ты сказал, что это вина Клинта, что он предатель. Что заставляет тебя так говорить?”
  
  “Я не знаю. Потому что это правда?” Огрызнулся Адам. Он покачал головой. “Несколько лет назад Клинт приставал к Уиллу, предполагая, что Уилл считает себя лучше всех нас, что он пошлет других выполнять рискованную работу, в то время как сам останется здесь в безопасности. Тогда Уилл заявил, что пойдет на эту миссию. Даже когда наши технологии продвинулись настолько, что ему вообще не нужно было вступать в бой с Охотниками, а тем более рисковать своей жизнью или заключением, он все равно чувствовал необходимость проявить себя. Почему? Потому что Клинт вынудил его пообещать это сделать.”
  
  “Но Уилл мог бы проигнорировать насмешки”, - рассуждала Ева. “Мнение Клинта было в подавляющем меньшинстве; он вполне мог быть единственным членом Альянса, который считал это правдой”.
  
  “Когда я вернулся”, - сказал Адам, говоря так, как будто не слышал Еву, “ "Я разыскал Клинта. Я сказал ему, что Охотники напали на Уилла, чтобы убить его, и Клинт выглядел счастливым. Я сказал ему, что Уилл одолел и убил их всех троих, и он выглядел обезумевшим. Как может настоящий член Альянса выглядеть счастливым при мысли о нападении на Уилла, думать, что Охотники могут попытаться убить его? А потом выглядеть несчастным от мысли, что Уилл победил? Ответ? Предатель, кто-то, работающий на Артура. Клинт заставил Уилла доказать то, что ему не нужно было доказывать, и теперь его желание исполнилось. Охотники закололи его.”
  
  “Но ты не видел, как он умер, верно?” Спросила Ева. “Есть шанс, что Уилл все еще жив?”
  
  “Я не знаю", - признался Адам. “Я не видел, как он умирал. Но он выглядел ... плохо. А потом он ушел. Путешествие, потеря энергии… Я просто не знаю, как кто-либо, даже Уилл, мог получить такие травмы и выжить. Даже если бы он мог исцелить себя Энергией, этот телепорт, должно быть, полностью истощил его. ” Его лицо было искажено агонией, а глаза увлажнились. Он взглянул на Хоуп, и его глаза были полны печали. “Мне так жаль. Я подвел вас. Всех вас”.
  
  Хоуп сделала долгий, глубокий, успокаивающий вдох. “У нас сейчас нет времени на печали, Адам. Если Уилл жив, мы не найдем его, пока он сам не захочет, чтобы его нашли. Если нет… он не хотел бы, чтобы эта группа исчезла после его потери. Нам нужно понять, что произошло с Клинтом. И нам нужно убедиться, что нет других, пострадавших подобным образом ”.
  
  Она посмотрела на тюрьму, посмотрела на человека внутри. Клинт осел на землю, его тело держалось прямо только потому, что его правое плечо опиралось на прозрачную внутреннюю часть камеры. Его глаза были закрыты, но на лице читалось безошибочное выражение триумфа. Он услышал правду о ситуации Уилла, когда Адам рассказал эту историю.
  
  Хоуп почувствовала прилив гнева от этого взгляда. “Как нам увеличить мощность на этом? Значительно?”
  
  Глаза Клинта распахнулись. На его лице больше не было выражения триумфа.
  
  Адам подошел к стене тюрьмы. “Когда мы строили это, мы обычно устанавливали его на довольно низком уровне. Большинство использовало его, чтобы ощутить способность тюрем или Aramis истощать энергию. Но некоторые хотели испытать себя дальше, посмотреть, как долго они смогут продержаться и как быстро восстановятся. Он указал на циферблат. “Это примерно на пятнадцати процентах мощности. Это может —”
  
  Хоуп шагнула вперед и повернула ручку до упора вправо. Цифровое табло показывало, что тюрьма работает на полную мощность.
  
  Они не могли слышать криков Клинта из-за односторонне звукоизолированных стен. Тюрьма высосала из него все до капли Энергии, за считанные мгновения превратив могущественного, владеющего Энергией предателя в человека без сознания.
  
  Хоуп наблюдала, как мужчина превращается в беспомощную груду, ее лицо было суровым и ледяным, рука все еще лежала на кнопке включения. Когда она была уверена, что Клинт не сдвинется с места еще очень долго, она вернула показания мощности обратно к нормальным пятнадцати процентам.
  
  “Давайте доставим его в исследовательские лаборатории”, - сказала Хоуп. “Нам нужно понять, действовал ли он по своей свободной воле ... или его действия были навязаны ему кем-то другим”.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  XXVIII
  
  Угрызения совести
  
  
  
  1994 год н. э.
  
  Адам нес бесчувственное тело Клинта по воздуху, когда они направлялись в лаборатории в дальнем южном конце Пещеры. Пока они двигались, компьютер случайной погоды вызвал несколько раскатов грома, басовые динамики сотрясали землю при каждом хлопке. Начался дождь, сначала медленно. Ветряная машина заработала, и столь привычный для них легкий ветерок сменился холодным, пронизывающим ветром, когда усилился дождь.
  
  Никто из них не хотел пытаться телепортироваться на расстояние и избежать дождя. Лучший способ телепортироваться в середину скалы или в недра действующего вулкана - попытаться телепортироваться в гневе; на текущих уровнях любой из них может совершить эту критическую ошибку.
  
  И было что-то катарсическое в том, что Клинта таким образом перевели в лаборатории.
  
  Улицы были пусты; большинство людей на время ливня разошлись по домам. Это мешало им отвечать на вопросы шокированных прохожих, удивляющихся, почему они перевозят Клинта таким образом. Адам набросил на Клинта амортизирующую сеть, на случай, если мужчина придет в сознание во время транспортировки. Он также хотел убедиться, что они держали предателя под контролем, пока анализировали его в лаборатории.
  
  Они вошли в здание лаборатории, когда раздвижные двери открылись перед ними. Все они вздрогнули, когда в них ударил воздух из кондиционера. Они остановились на мгновение, чтобы использовать небольшие всплески Энергии, чтобы высушить волосы и одежду. Хоуп тихо заплакала; это напомнило ей о поездке, которую они с Уиллом совершили в Филадельфию почти три столетия назад. Ева протянула ей руку для утешения, и Хоуп пожала ее в знак благодарности. Взяв свои эмоции под контроль, они перешли в лабораторию Аарона.
  
  На этот раз Аарон находился в открытой лаборатории; лаборатория клонов была на время закрыта. Он поднял глаза, когда вошла троица, и нахмурился, увидев Клинта. “Разве больница не была бы лучшим выбором для него?”
  
  “У нас есть основания подозревать, что у Клинта есть какое-то контролирующее устройство или дополнительная промывка мозгов”, - сказал ему Адам. “По сути, мы подтвердили, что его действия на открытом собрании несколько лет назад по поводу плана внедрения были направлены на то, чтобы заставить Уилла вступить в бой с Охотниками. Это сработало. Ранее сегодня Уилла ударили ножом, и он телепортировался далеко. Нет, мы не знаем о его состоянии, - добавил он, предвосхищая вопрос, который, казалось, был готов задать Аарон с широко раскрытыми глазами. “Но нам нужно выяснить, что мы упустили, когда брали Клинта на борт”.
  
  Аарон кивнул. “Положите его на стол”. Он взглянул на Клинта, когда Адам опускал мужчину — не слишком нежно - на исследовательский стол в центре комнаты. “Это что, Демпфирующая сеть?”
  
  “Мы не собираемся рисковать. Я бросил его в камеру, и Хоуп включила электричество до упора, пока он не потерял сознание ”.
  
  Аарон пристально посмотрел на Хоуп. “Напомни мне никогда не становиться на твою плохую сторону”.
  
  Хоуп не отрывала взгляда от мужчины, лежащего на столе.
  
  Аарон обнаружил рентгеновский аппарат. “Это может спровоцировать в нем что угодно, чтобы выпустить яд, или взрыв, или...”
  
  Ева положила руку ему на плечо, чтобы привлечь его внимание. “Здесь важна скорость, Аарон. Нам нужно понять, что мотивировало Клинта — и как проверить, не страдает ли кто-нибудь еще внутри подобным недугом. Возможно, что другие инсценированы для участия в каком-то типе атаки изнутри.”
  
  Аарон уставился на нее. “Тогда ладно”.
  
  Он провел рентгеновским аппаратом по телу Клинта. Аппарат отображал изображения в режиме реального времени, и Аарон внимательно наблюдал за любыми признаками аномалии. Он хмыкнул один раз, а затем выругался. “В нем все еще есть еще два чипа. Это не хорошо. Нам нужно будет пропустить всех через машину, особенно самых последних перебежчиков ”. Аарон покачал головой. “Мы должны были проверить всех на наличие дополнительных фишек раньше”.
  
  Он указал на цифровые изображения на экране, показывающие все еще находящегося без сознания Клинта. “Вы можете видеть метки здесь… и здесь. Это два дополнительных имплантированных чипа. Нам нужно немедленно их извлечь. Я рад, что каждый шаг путешествия сюда, в Пещеру, совершается на полностью защищенном транспорте. Если у них есть какой-либо тип GPS или сигналов слежения в этих чипах, они будут задаваться вопросом, куда делся Клинт. ”
  
  “Тогда давайте начнем извлекать чипы немедленно”, - ответила Ева. “Когда мы закончим извлечение, нам нужно будет сразу же начать проверять его ментальное программирование. Моя самая большая забота на данный момент - убедиться, что Алиоменти не смогут найти его с помощью этих чипов. Нам также нужно будет проверить все исходящие сообщения, не связанные с энергией, которые отправлял Клинт. Нам нужно знать, не выдал ли он наше местоположение.”
  
  Аарон кивнул. “Прежде чем мы начнем"… Я собираюсь зайти в рентгеновский аппарат. Убедитесь, что во мне ничего нет. Я не хочу, чтобы кто-нибудь думал, что я был скомпрометирован, пока я запускаю эту машину и проверяю всех остальных. И ... возможно, нам придется запретить кому-либо здесь покидать помещение, пока они не будут проверены. ”
  
  Они откатили стол с бессознательным телом Клинта в угол комнаты. Аарон показал Еве, как управлять пультом управления, и она использовала его для сканирования. На изображении не было никаких признаков каких-либо чипов. “Этого следовало ожидать”, - сказала Ева. “Алиоменти, вероятно, усовершенствовали эту технику совсем недавно. Вы здесь уже довольно давно. Но, тем не менее, подтверждение - это облегчение.”
  
  Хоуп поднялась со стула. “Проверь меня дальше”, - сказала она. “Как только я закончу, я начну ментальное исследование Клинта”.
  
  “Хоуп, я не думаю, что нам нужно проходить формальности по твоей проверке”, - начал Аарон, выходя из машины. Хоуп бросила на него испепеляющий взгляд, и он вернулся к управлению. “Конечно, если это то, чего ты хочешь...”
  
  “Да”, - ответила она. “Как и в случае с вами, лучше, чтобы ни у кого из нас не возникло подозрений. Нам нужно будет предложить другим проверить нас снова, когда мы расскажем всем, что происходит ”.
  
  Хоуп была очищена несколько мгновений спустя, и она начала ментальное зондирование Клинта, пока Аарон проверял и очищал Еву и Адама. Хоуп не заметила. Она отслеживала самые глубоко укоренившиеся и доминирующие убеждения и ценности, запрограммированные в сознании Клинта, нерушимые правила, определяющие его поведение. Стандартное местоположение запрограммированных убеждений было ясно, но она перемещалась в сознании Клинта, находя и понимая некоторые из его убеждений и переопределяя другие. Устранение переопределений отнимало много времени и истощало силы. И это дало ей более глубокое представление о человеке, которого она изучала.
  
  Хоуп собрала свою Энергию и чувства обратно в свой разум, осознавая, что остальные внимательно наблюдают за ней. “Теперь он чист. Продолжай и достань фишки”. Она встала.
  
  Ева потянулась и взяла ее за руку. "Что ты нашла?”
  
  Хоуп посмотрела на нее, по ее лицу текла слеза. "Я нашла человека, который собирается покончить с собой, когда наконец поймет, что натворил. Нам нужно действовать очень осторожно”. Она глубоко вздохнула. “Я собираюсь объявить, что нам нужно, чтобы все собрались около пляжа примерно через полчаса. Вы можете доставить туда машину и привести ее в действие?”
  
  Аарон выглядел задумчивым. “Да. Я должен быть в состоянии найти источник энергии поблизости”. Он взглянул на Клинта. “Что нам с ним делать?”
  
  “Я думаю, Адам будет присматривать за ним, несмотря ни на что”.
  
  И она ушла, оставив остальных в недоумении.
  
  Слух быстро распространился после призыва Хоуп к общему собранию на пляже, поскольку разгорелись слухи. Достаточно людей были свидетелями предыдущих событий издалека, чтобы подкрепить эти слухи как фактами, так и слухами. Уилл Старк был убит Охотниками. Слова Клинта, сказанные много лет назад, заставили Уилла поверить, что ему нужно быть готовым пожертвовать собственной жизнью, чтобы доказать, что он не считает себя выше остальных. Уилл инсценировал свою смерть, чтобы сбить Охотников со следа. Клинт возглавил команду шпионов среди них, которым было поручено раскрыть их скрытую базу лидеру Алиоменти.
  
  Все эти домыслы подпитывали уровень подозрительности в Пещере, которого не существовало до того дня. И именно к этой глубоко затаенной эмоции подозрительности Хоуп обратилась в первую очередь.
  
  “Это не то, чего хотел бы Уилл Старк”, - сказала она. Она стояла на большом ящике, примостившемся у кромки воды, и тишина толпы позволяла всем слышать, как протекающая неподалеку река впадает в туннельную лагуну позади нее. “Это не организация, предназначенная для существования и деятельности на подозрительности и недоверии”.
  
  Она огляделась. “Ранее сегодня Адам вернулся после просмотра миссии Уилла по имплантации капсул одному из Охотников. Я не буду вам лгать. Миссия прошла успешно; капсулы были посажены на Атосе. Однако... Она глубоко вздохнула. “Уилл был ранен во время нападения и телепортировался далеко. С тех пор мы ничего о нем не слышали. Характер его травмы таков, что он может никогда к нам не вернуться ”.
  
  “Значит, это правда!” - закричала женщина. “Уилл мертв, убит Охотниками, и все это из-за предательства Клинта!”
  
  Хоуп посмотрела на говорившего. “На данный момент это то, что мы считаем правдой”.
  
  Раздались крики недоверия, к которым примешивались крики, призывающие к мести и правосудию для Клинта.
  
  Хоуп подняла руку, и толпа, всегда уважавшая того, кого звали Тень, вновь обрела прежнее спокойствие. “Клинт был подавлен, и мы воспользовались этой возможностью, чтобы осмотреть его. Хотя слова Клинта, возможно, и подтолкнули Уилла к решению взять на себя эту миссию, его слова были продиктованы не его собственной волей. Мы использовали рентгеновский сканер, чтобы проверить наличие дополнительных чипов, помимо того, который мы обычно удаляем у перебежчиков Aliomenti. Этот аппарат обнаружил два дополнительных чипа в Клинте. Мы проверили его разум и обнаружили значительно более глубокие встроенные убеждения, запрограммированные в нем. Эти дополнительные чипы и дюжина дополнительных убеждений были удалены. ”
  
  Толпа замолчала еще больше, когда смысл слов Хоуп был понят. Любой человек в Пещере вполне мог действовать под неизвестным влиянием.
  
  “Но Клинт все равно заставил Уилла взять на себя эту миссию, а теперь Уилла ... нет!” - сказала предыдущая говорившая. Теперь ее голос звучал не так громко.
  
  “Уилл выбрал — его не принуждали, его не обманули, он выбрал — раскрыть свое местонахождение Охотникам. Он сделал это, потому что хотел быть абсолютно уверен, что технология, разработанная для освобождения тех, кого долго держали в плену, добралась до штаб-квартиры Алиоменти. Для него было достаточно только уверенности в этом вопросе, и он верил, что является подходящим человеком, чтобы убедиться, что это произойдет.
  
  “Мотивировали ли его слова Клинта на собрании несколько лет назад? Возможно, мотивировали. Но они также напомнили Уиллу и всем нам о его собственной истинной природе. Он был нашим первым и всегда был тем, кто брался за самые сложные задачи, которые обеспечили инновации и преимущества, которыми мы пользуемся сегодня. Он был первым из нас, кто подвергся Чистке. Он был первым в нашем роде, кто добровольно потреблял амброзию, не будучи полностью уверенным в эффекте. Он рисковал своим доверием с каждым новым нововведением, о котором выдвигал теорию. Он рисковал своей жизнью, чтобы найти эту пещеру и начать ее преобразование в пригодную для жизни среду обитания, чтобы защитить людей, которых он никогда не встречал, от бича Охотников и Ассасинов. Неудивительно, что он потребовал эту роль. И у меня есть все основания полагать, что он сделал бы это независимо от враждебности Клинта.
  
  “Имел ли Клинт — Клинт, которым манипулировали, — в виду, что Уилл возьмет на себя это усилие? Да, я думаю, что так оно и было. Я тот, кто провел повторный анализ его сознания, и то, что я там нашел, подтверждает несколько вещей. Клинт верил, что ему суждено жить здесь, среди нас, как одному из нас, но при этом искать возможности заставить Уилла открыться Охотникам и предоставить Охотникам дополнительные возможности для его поимки. Алиоменти поверят, что он все еще на их стороне, потому что одна из двух фишек, которые мы только что вытащили, была пустой. Это ничего не дало. Мы подозреваем, что оригинальный чип, который мы удалили, когда Клинт присоединился к нам, тоже был пустым. Это означает, что две из трех фишек внутри Клинта ничего не сделали. Пожалуйста, помните об этом, если хотите завербовать перебежчика. Ищите, пока не найдете все фишки, а не только одну. Ищите в их сознании гораздо больше, чем обычные внедренные убеждения. Мы слишком часто думаем, что алиоменти ни в коем случае не пытаются внедрять инновации, но они это делают.
  
  “Я хочу прояснить один момент. Когда Клинт проснется, ты будешь очень зол на него. Не стоит. Возможно, ты захочешь причинить ему физический вред. Не делай этого. Возможно, вы захотите избегать его. Делайте что угодно, но не это. Видите ли, причина, по которой он поступил так, как поступил, заключалась в огромном количестве убеждений, преобладающих в его сознании. Эти переопределения были необходимы, потому что истинные убеждения Клинта, те, что действуют сейчас, настолько сильно соответствовали Альянсу, что Артуру нужно было буквально подчинить разум Клинта. Он проснется, обнаружит себя здесь и будет вне себя от радости. Когда он узнает, что натворил, он будет по-настоящему опустошен. Это не будет притворством. Не избегай его. Поддержите его. То, что произошло до этого момента, не было характерно для настоящего Клинта. Ему нужна наша поддержка, чтобы пройти через это. Действия, из-за которых вы злы, фактически были совершены Артуром Лоуэллом. Не вымещайте свое разочарование на невиновном человеке. ”
  
  Среди присутствующих воцарилась тишина. Распростертое тело Клинта покоилось на столе рядом с Хоуп, где Аарон наблюдал за мониторами, отслеживающими общее состояние здоровья мужчины. Первоначальное нападение Адама и полная утечка энергии вкупе с ментальным депрограммированием Хоуп погрузили мужчину в виртуальную кому. Хоуп посмотрела на толпу и увидела, как смягчаются застывшие лица, как глубоко дышит человек, которого они знали как друга, не подозревая, что в этот самый момент решается его судьба. Напряжение и гнев в значительной степени испарились.
  
  Но все равно была великая печаль.
  
  “Что еще вы можете рассказать нам о состоянии Уилла?” На этот раз заговорила Джудит.
  
  Хоуп посмотрела на Адама, который выступил вперед. “Я был там и по настоянию Уилла пообещал, что не буду вмешиваться. Как и предполагалось, Охотники захватили Уилла. Пока они ждали, когда прибудет транспортный корабль с демпфирующей ячейкой, чтобы доставить Уилла в Штаб-квартиру, он вырвался на свободу. В последовавшей за этим потасовке он, по—видимому, ранил Арамиса - я не видел, что произошло со своего наблюдательного пункта, — а также рассек щеку Атосу. Казалось, он разговаривал с Портосом, когда Атос ударил Уилла рукоятью шпаги по затылку. Уилл был оглушен ударом, пошатнулся вперед и упал прямо на меч Портоса. Меч исчез по самую рукоять. Уилл телепортировался секундой позже с огромным всплеском Энергии. ”
  
  “Ты видел кровь?”
  
  “Нет, но я был слишком далеко, а он исчез слишком быстро. Его телепортация унесла с собой и меч”.
  
  “Он мертв? Вы видели тело?”
  
  “Я не видел тела. Он был жив, когда я видел его в последний раз, потому что он телепортировался. Однако мне трудно поверить, что он пережил удар ножом, при котором ему в живот вонзили целый меч ”. Лицо Адама снова исказилось болью, когда он произносил эти слова.
  
  Прозвучали новые вопросы, но Хоуп подняла руку. “У нас здесь много работы. На данный момент мы должны предположить, что Уилл будет отсутствовать неопределенный срок. Поскольку мы не знаем, где он находится, мы не можем послать кого-либо ему на помощь. Если он все еще жив, ему нужно будет восстанавливаться самостоятельно или обратиться за помощью, когда он сможет. На данный момент, однако, разоблачения о Клинте должны определять наш немедленный курс действий. Она посмотрела на Аарона.
  
  Заговорил Аарон. “Учитывая откровения о Клинте — дополнительные чипы слежения, дополнительное ментальное программирование — мы призываем всех пройти как визуальные тесты, так и ментальное сканирование. У меня есть томограф здесь, рядом с пляжем, так что каждый может не только участвовать, если захочет, но и иметь множество свидетелей, чтобы наблюдать за результатами. Тень, Ева, Адам и я прошли через эти испытания, как только поняли, что произошло с Клинтом, и каждый из нас рад пройти через этот процесс снова, если кто-то захочет, чтобы мы это сделали ”.
  
  Следующим выступил Адам. “Мы подозреваем, что чрезвычайные усилия, предпринятые в случае Клинта, являются относительно недавним нововведением. Это означает, что те, кто находится здесь наименьшее количество времени, с наибольшей вероятностью пострадают ”.
  
  Человек по имени Рорк выступил вперед. “Меня совсем недавно завербовали из Алиоменти, и я очень обеспокоен тем, что то, что случилось с Клинтом, случилось и со мной. У меня нет желания предавать Альянс. Я скорблю о потере Уилла. Я не хочу быть причиной чего-то подобного. Адам прав. Люди вроде меня, скорее всего, пострадают, поэтому нас следует проверить в первую очередь. Давайте не будем тратить время на проверку Тени на наличие признаков злонамеренных намерений. Он подошел к аппарату визуализации. Следуя его примеру, другие, также недавние новобранцы, вышли вперед и выстроились в очередь за ним.
  
  Томографу не удалось обнаружить дополнительные чипы слежения ни у кого, будь то недавний новобранец или кто-либо другой. Они нашли двух совсем недавних новобранцев с измененными убеждениями, которые потенциально могли вызвать проблемы, хотя эти убеждения вряд ли имели значение вне тотальной прямой битвы с Алиоменти. Проверенные лица работали вместе, чтобы убедиться, что ничего не упущено. Сообщество сплотилось как никогда прежде, объединившись в своих усилиях обеспечить безопасность своего дома и подлинные действия своих соседей.
  
  Двенадцать часов спустя, благодаря их согласованным усилиям, каждый человек в Пещере был проверен и очищен. Клинтов среди них больше не было.
  
  Той ночью Хоуп осталась с Клинтом в лаборатории. Тихое попискивание приборов, отслеживающих частоту его пульса, не давало ей уснуть, и она чувствовала ароматы различных химических смесей, которые исследователи тестировали в течение предыдущего дня. Клинт продолжал спать на кровати, скованный сеткой, очень похожей на ту, которую Адам использовал, чтобы поймать его накануне. Они боялись, что он будет представлять опасность, когда проснется, в первую очередь для самого себя. Сеть была создана для того, чтобы удержать его от того, о чем он позже пожалеет.
  
  В четыре часа утра Клинт зашевелился. Хоуп встала, наблюдая за ним.
  
  Его глаза затрепетали, и он попытался сесть. Когда он обнаружил, что связан, он попытался использовать свою Энергию, чтобы освободить свое тело от пут. Его паника усилилась, когда он понял, что не может найти в себе Сил сделать то, что так долго считал само собой разумеющимся.
  
  Клинт повернул голову и заметил Хоуп. “Тень? Что ты здесь делаешь? Почему… почему меня связывают?”
  
  “Ты должен выслушать, Клинт. И ты должен понять… то, что с тобой произошло, не было твоим собственным замыслом или выбором. Ты понимаешь?”
  
  Глаза Клинта расширились. “Нет. Что происходит? Что со мной происходит?”
  
  “Ваше программирование Алиоменти зашло далеко, гораздо глубже, чем кто-либо из нас подозревал, и, вероятно, глубже, чем даже вы знали. Мы обнаружили внутри вас дополнительные чипы слежения, десятки отвергнутых руководящих принципов и верований, намного превосходящих те, что были у других перебежчиков.”
  
  Паника на лице Клинта усилилась. “Но ... почему?” Затем паника на его лице сменилась ужасом, когда он понял, что означали ее слова. “Что?… что я сделал?”
  
  Хоуп глубоко вздохнула. “Многие считают, что слова, которые вы произнесли, находясь под таким влиянием, побудили Уилла Старка пожертвовать собственной свободой, чтобы доказать свою ценность для нашей группы”.
  
  “Но Уиллу не нужно ничего доказывать!” Клинт запротестовал. “Он доказал мне все, что должен был доказать, когда я наблюдал, как он уходил из Алиоменти три столетия назад, и ничто не делало меня счастливее, чем возможность наконец стать частью его группы. Зачем мне... ” его голос снова прервался, “ Перепрограммирование… это заставило меня допросить его? И это заставило его ... пожертвовать своей… своей свободой?
  
  “Уилл сделал свой собственный выбор, Клинт”, - ответила Хоуп. “Твои слова только напомнили ему о том, что он хотел и ожидал сделать. Неудачная часть ...” Она посмотрела ему прямо в глаза. “Позволив захватить себя в плен, Уилл и Охотники подрались. Уиллу удалось ранить и Арамиса, и Атоса, но в конце концов он был оглушен ударом по голове. И его ударили ножом.”
  
  Глаза Клинта расширились от ужаса. “Нет. Пожалуйста… пожалуйста… этого не может быть правдой. Скажи мне, что это неправда!”
  
  Хоуп печально покачала головой. “Боюсь, что так. Адам наблюдал за происходящим издалека, слишком далеко, чтобы остановить это. Уилла ударили ножом в живот, по самую рукоять, и он телепортировался на огромное расстояние. Мы не знаем, куда он делся и жив ли он еще.”
  
  Клинт закричал с таким неподдельным ужасом и горем, что Хоуп тоже расплакалась. Она наблюдала, как он боролся со своими ограничениями, и их опасения, что он может попытаться причинить себе вред, когда узнает правду, оказались верными. Когда он понял, что побег невозможен, он, наконец, смягчился и повернулся лицом к Хоуп. “Убей меня. Пожалуйста. Я не могу так жить, зная, что я натворил. Я не заслуживаю того, чтобы жить. Его голос был страстным шепотом.
  
  Хоуп покачала головой. “Я не буду. Это был не ты, Клинт; это было продолжение Артура, использующего твое тело и голос для игры. Ты имел к случившемуся не больше отношения, чем я. Сообщество полностью осознает эту истину. Те, кто сомневался, видели ущерб, нанесенный вашему разуму после того, как мы прошли через импринт Артура и уничтожили его. Все они восхищались силой характера, которая, должно быть, потребовалась тебе, чтобы не убить Уилла, когда он спал здесь. Мы все поражены тем, что за все время, пока вы выходили на Улицу и играли свою роль как часть бизнес-машины Алиоменти, вы ни разу не выдали себя за члена Альянса или живущего здесь, среди нас ”.
  
  “Как ты можешь находиться рядом со мной?” Клинт спросил, как будто не слышал ее. Его голос оставался слабым. “Как ты можешь смотреть на меня, чтобы это не напоминало тебе о твоей потере?" О нашей потере?”
  
  Хоуп вздохнула. “Все, что я вижу, напоминает мне о нем. Должна ли я ослепить себя?” Она покачала головой. “Клинт, послушай меня, очень внимательно. Я хочу, чтобы ты подумала о том, чего хотел бы от тебя Уилл. Артур ужасно манипулировал тобой. Потребовались невероятные усилия, чтобы подчинить тебя его воле. Хотел бы Уилл, чтобы ты страдал всю оставшуюся жизнь? Хотел бы он, чтобы ты покончил с собой? Нет. Он бы этого не сделал. Чего бы он хотел, чтобы ты сделал?”
  
  Клинт сделал паузу и, глубоко вздохнув, взял себя в руки. “Нет. Он бы не хотел, чтобы я делал ни то, ни другое. Он хотел бы, чтобы я продолжал вносить изменения, которых я хочу в мире. И чего я хочу в мире, так это увидеть, как влияние Артура в нем будет уничтожено. ” Он посмотрел на нее, и она увидела в его глазах новую искру, которая не имела ничего общего с Энергией. “Мне нужно пойти и убедиться, что заключенные в Штаб-квартире сбежали. Это то изменение, которое я хочу увидеть. Он на мгновение замолчал. “Ты сказал, что тебе пришлось вытащить из меня дополнительные фишки? Был ли у кого-нибудь из них маячок?”
  
  Хоуп кивнула. “Да. Почему?”
  
  “Я хотел бы иметь этот чип. Мне нужно отправить сообщение Артуру Лоуэллу и его Охотникам. И с этим чипом я просто знаю, как его отправить ”.
  
  Он улыбнулся.
  
  Искра вернулась в Клинта. И Хоуп знала, что дух Альянса, дух, рожденный Уиллом Старком столетиями ранее, будет продолжать жить и процветать даже в его отсутствие.
  
  Не было большего подарка, который они могли бы преподнести своему основателю.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  XXIX
  
  Рождение
  
  
  
  7 января 1995 г.
  
  Бетонные плиты правильной формы придали внешнему виду больницы вид мраморной плитки, подчеркнутый маленькими окнами, из которых пациентам открывается ограниченный вид на окружающий мир. Просторная парковка была почти до отказа заполнена седанами и минивэнами как пациентов, так и персонала больницы. Клубы пара материализовались в холодном воздухе возле выхлопных труб работающих автомобилей, часто из транспортных средств, которые водители заводили перед тем, как забрать пациента, в попытке обогреть свой автомобиль от пронизывающего зимнего холода. Мужчина, закутанный в тяжелое пальто, отчаянно пытался очистить свою приборную панель от снега и льда, которые скопились, пока он находился в больнице.
  
  Маленький синий микроавтобус затормозил на одном из немногих свободных мест. Высокий мужчина с черными как смоль волосами и серыми глазами выпрыгнул из машины, чуть не споткнувшись о тонкую полоску льда возле своей двери. Он запер машину своим ключом и быстрым шагом направился ко входу в больницу. Несколькими минутами ранее он высадил свою жену и позаботился о том, чтобы персонал больницы обратил на нее внимание. Получив их заверения, что ее доставят в родильное отделение, он помчался к своему все еще работающему минивэну и припарковал машину.
  
  Он вспомнил, что родильное отделение находилось на десятом этаже, поскольку он несколько раз туда ходил, когда Сет родился пятью годами ранее. Их маленький мальчик хотел приехать, хотел быть рядом, когда родилась его сестра. Ричард и Розмари Старк рассказали маленькому мальчику, что в больницах существуют правила, и что эти правила гласят, что старшие братья должны оставаться дома и следить за тем, чтобы комната их младшей сестры была готова для ее приема. Маленький мальчик улыбнулся взрослой ответственности, содержащейся в этом заявлении, и едва заметил, когда его родители ушли. Няня, студентка колледжа по соседству, будет с Сетом, пока его родителей не будет. У них не было родственников, которым можно было позвонить и пригласить присоединиться к празднованию пополнения их семьи.
  
  Ричард выскользнул из лифта на десятом этаже и направился к стойке регистрации. Дежурная медсестра сообщила ему, что Розмари находится в палате 1018, и Ричард направился туда, его волнение по поводу предстоящего рождения его последнего ребенка заглушало ровные пищащие звуки, издаваемые палатами вдоль коридора, не обращая внимания на плачущих младенцев, появляющихся на свет или требующих, чтобы их покормили. Он добрался до палаты 1018 и обнаружил медсестру, стоящую у закрытой двери. “Ей прямо сейчас делают эпидуральную анестезию. Вы сможете войти всего через несколько минут. Она уже довольно далеко продвинулась; вам не придется долго ждать.”
  
  Ричард мерил шагами коридор, взволнованный новостями. Они с Розмари распланировали свою жизнь, и все прошло именно так, как они задумали. Через несколько месяцев ему исполнится тридцать, и в этом относительно молодом возрасте они с Розмари пополнят свою семью — один мальчик, одна девочка, заменив себя в мире своим потомством. Их дети станут полностью взрослыми, самодостаточными людьми еще до того, как ему исполнится пятьдесят. Он и Розмари будут усердно работать, используя свой быстро растущий портфель технологических акций в размере 401 тыс. акций, чтобы вскоре уйти на пенсию и провести остаток своих дней, путешествуя, навещая своих будущих внуков и наслаждаясь прекрасными вещами в жизни, которые может принести богатство. Если Розмари уже была так близка к осуществлению, то план, похоже, получил вотум доверия от вселенной.
  
  Полный вперед.
  
  Когда он наконец вошел в палату, эпидуральная анестезия уже подействовала. Вместо морщащегося от боли лица, которое он видел у Розмари во время их поездки в больницу, он увидел свою жену счастливой и довольной. “Как ты?” - спросил он.
  
  “Я не знаю, кто изобрел эпидуральную анестезию, но мне кажется, я влюблен”.
  
  Ричард страдальчески вздохнул. “Я не могу конкурировать с наркотиками”. Он взял ее за руку, и она ободряюще сжала его.
  
  Медсестры ушли. Через несколько мгновений вошел мужчина в докторском халате, представившийся интерном. Мужчина рассказал Ричарду и Розмари, что больница является частью группы инновационных учреждений, тестирующих новую методику, которая позволила им идентифицировать многочисленные маркеры заболевания. Они предлагали услугу бесплатно всем будущим матерям и отцам. Это был простой анализ крови. Ричард и Розмари обменялись не более чем взглядом, и несколько мгновений спустя оба предоставили образцы крови для анализа. Стажер поблагодарил их, закрыл образцы крышками и вышел из комнаты.
  
  Доктор вошла мгновением позже, держа в руках карту Розмари, с хмурым выражением лица. Она взглянула на них. "Мистер и миссис Старк, вы отказались выслушать результаты каких-либо тестов, проведенных во время дородового ухода за Розмари, верно?”
  
  Пара кивнула, широко улыбаясь. “Мы знаем, что у нас будет”, - заявила Розмари. Ее голос был твердым, выразительным. “В этом просто не было смысла”.
  
  “Я восхищаюсь вашей верой в собственное суждение”, - решительно ответил врач. “Но я должен предупредить вас, что существует значительная вероятность того, что эти роды приведут к кесареву сечению”.
  
  Лицо Розмари вытянулось. Это не было частью плана. “Я… Я не понимаю. Как это возможно?”
  
  Ричард уставился на доктора. “Почему об этом не упоминалось ранее?”
  
  “Результаты ультразвуковых исследований убедительно намекали на такую вероятность. Если вы помните, все врачи в моей практике неоднократно просили нас уделить время обсуждению результатов анализов, и вы каждый раз отказывались. Нам было сказано в недвусмысленных выражениях, что вы не заинтересованы в получении какой-либо информации, связанной с тем, что мы узнали. Однако у вас больше нет такой возможности, потому что у нас день доставки. Я говорю вам сейчас: очень вероятно, что вы успешно родите только с помощью кесарева сечения.”
  
  “Нет”, - прошептала Розмари. “Это... этого не может быть правильно. Это… Этого не может быть на самом деле”.
  
  “Боюсь, что так”. Голос доктора был профессиональным, спокойным. Ей доставляло удовольствие сообщать сообщение не больше, чем паре его получать. “Мы можем начать с кесарева сечения. Или мы можем попытаться избежать этого. Если вы выберете последний вариант, я оставляю за собой право назначить экстренное кесарево сечение, если и когда я сочту это медицинской необходимостью. ”
  
  “Я не хочу, чтобы меня вскрывали”, - прошептала Розмари, по ее лицу текли слезы. "Просто ... просто отдай мне мою малышку, здоровую и счастливую”.
  
  Лицо доктора окаменело, а глаза сузились. “Хорошо. Я соберу команду, и мы немедленно начнем роды”.
  
  Несколько часов спустя Розмари была измучена, Ричард был вне себя от беспокойства, а врач и медсестры шептались между собой. “Мне очень жаль”, - сказал им доктор. “Так просто не получится”. Она повернулась к старшей медсестре. “Предупредите их, чтобы подготовили палату к операции”.
  
  Розмари слишком устала, чтобы спорить. Ричард был слишком эмоционально истощен, чтобы заметить, о чем они говорили. Вместо этого он уставился на лицо своей жены, покрытое полосами пота и слез, ее глаза были закрыты, как будто она уже погрузилась в глубокий сон.
  
  Они покатили ее по коридору в операционную. Ричард не отходил от Розмари ни на шаг. Он держал ее за руку, пока они поднимали операционный занавес. Медсестра надела сетку для волос ему на голову, помогла надеть латексные перчатки, предварительно заставив его энергично вымыть руки. Через несколько мгновений он был рядом с ней, гадая, какую часть их плана представляет этот опыт.
  
  Казалось, что процесс занял несколько часов. Врачи и медсестры суетились в операционной, их движения напоминали танец, которого Ричард не понимал. Анестезиолог проверил капельницы Розмари, объявил, что все в порядке, и ушел. Стажер вернулся, чтобы действовать в качестве наблюдателя, изучая, как справляться с подобной ситуацией в своей собственной карьере, но также приносил припасы, часто принося их даже до того, как их запрашивали. Акушер наблюдала за всем этим с отрешенным спокойствием, ее лицо не изменилось с того слегка взволнованного хмурого выражения, которое они видели с тех пор, как она впервые вошла в палату Розмари. Ричард впервые начал задаваться вопросом, о чем она им не рассказывала. О том, о чем они по глупости настаивали, чтобы она не рассказывала им. Весь этот процесс не мог быть нормальным, не мог быть тем, через что вы прошли, чтобы произвести на свет свою малышку, чтобы вы могли забрать ее домой и продолжить реализацию своего жизненного плана. С Сетом все было намного проще, почти как на каникулах, за исключением той части, когда Розмари приходилось тужиться, плакать и визжать. До сих пор они оба забывали об этой части; теперь по сравнению с этим это казалось почти небесным опытом.
  
  Доктор вымыла руки и ушла за хирургическую занавеску. Ричард наблюдал за ней, продолжая держать жену за руку. Ее глаза не изменили своего эмоционального оттенка.
  
  Они слышали много разговоров, и, как показалось Ричарду, голоса были полны шока и неверия. Что они увидели такого, что вызвало такую реакцию? Он жаждал узнать, пойти посмотреть самому. Осознание того, что это означало бы оставить Розмари и что ему нужно будет осмотреть ее брюшную полость изнутри, удерживало его. Ожидание, писк пульсометра, запахи антисептиков и пота были невыносимы для него.
  
  Пятнадцать минут спустя они услышали плач ребенка.
  
  Ричард и Розмари посмотрели друг на друга, и слезы наполнили их глаза. После всех усилий, всей борьбы, всего хаоса, через который они прошли, этот звук наполнил их сердца радостью. Это был звук, который приводил родителей в восторг на протяжении всей истории человечества неописуемой радостью, звук, который говорил о безграничном будущем, о том, что человеческая раса теперь продолжится и после их земной жизни.
  
  Мгновение спустя акушер принесла им ребенка. Младенца завернули в одеяла, очистили от липкой массы, покрывавшей всех новорожденных. Они могли видеть зеленые глаза Розмари и черные как смоль волосы Ричарда, выглядывающие из-под шапочки, надетой на голову ребенка.
  
  “Поздоровайся со своим сыном”. Врач передал ребенка на руки матери.
  
  Они почувствовали, как из их легких вышибло воздух. Их сын? Как это могло быть? “Что вы имеете в виду? У нас только что родилась девочка!” Розмари запротестовала. “У нас уже есть сын!”
  
  Доктор пристально посмотрел на нее. “Пол вашего старшего ребенка не имеет никакого отношения к полу его младших братьев и сестер. У нас нет права выбирать. Выбор сделан за нас”.
  
  “Но я был так уверен"… В глубине души я знал, что у меня… будет девочка. Я чувствовал себя так иначе, чем в прошлый раз ”. Розмари рыдала, не в силах слышать крики младенца у себя на руках, ищущего утешения у матери в первые минуты своего пребывания во внешнем мире.
  
  Доктор пристально посмотрел на нее. “У вас должны были родиться девочка. И мальчик. Ваша дочь не выжила. Она родилась мертвой, вероятно, была мертва несколько недель. Она все еще была внутри тебя. Вот почему роды были такими трудными. Она выросла достаточно большой, чтобы затруднить доступ к родовым путям. И все же ... ” Она сделала паузу, ее лицо, выражавшее отрешенное спокойствие, сменилось другими эмоциями.
  
  Чудо.
  
  “Что это?” Даже в своем обезумевшем состоянии Розмари все еще хотела знать, что же так взволновало, казалось бы, бесчувственного акушера.
  
  “Ваша дочь была расположена так, чтобы родиться первой. По какой-то причине ее тело расположилось не головой вперед и даже не переломилось, а боком. Это было причиной нашего беспокойства, причиной нашего прогноза о кесаревом сечении. Ее тело неправильно позиционировалось. С двумя младенцами вручную расположить ее так, чтобы она вышла через родовые пути, было бы практически невозможно. А потом... Она покачала головой. “Твой сын... каким-то образом, как будто он знал об опасности, сумел обойти свою сестру. К тому времени, когда мы вели заключительные переговоры о проведении кесарева сечения, он занял позицию для выхода через родовой канал. Но потом… он застрял ”.
  
  “Что?” Розмари нашла эту историю невероятной, но увлекательной.
  
  “Он застрял, потому что не хотел оставлять ее здесь”.
  
  “Кто?”
  
  “Твой сын. Он не оставил бы свою сестру здесь. Это было так, как будто он пытался заставить ее родиться, пойти с ним ... и когда она все еще не двигалась… он схватил ее за руку, как будто хотел потащить за собой.”
  
  "Это ... невозможно”. Ричард, казалось, наконец очнулся от своего оцепенения.
  
  “Я бы тоже так думал, пока не увидел это своими глазами. Этот маленький мальчик пытался спасти жизнь своей сестры, пытался силой воли воскресить ее из мертвых, даже когда мы были не в состоянии спасти ее. Она покачала головой. “Это самая удивительная вещь, которую я когда-либо видел. Осмелюсь сказать, что ваш сын совершит великие дела”.
  
  “Великие дела?” Прошептала Розмари. “Этот ребенок здесь за счет своей сестры, ребенка, которого мы хотели. Как ты можешь ожидать великих свершений от ребенка, который живет только потому, что другой умер?”
  
  “Ваша дочь умерла из-за неполного формирования легких, что мы, вероятно, обнаружили два месяца назад во время обычного визита, но о котором вы отказались слышать. Хотя маловероятно, что мы могли бы что-то сделать, чтобы спасти ее от врожденной проблемы, вы бы поняли, что ее мертворождение не имело никакого отношения к ее близнецу.”
  
  “Это должен был быть он”, - прошипел Ричард, свирепо глядя на новорожденного на руках своей жены. Малыш рос, был голоден, искал пропитания, его воркование и писк вызывали нежные улыбки у персонала больницы.
  
  Но его мать проигнорировала его. “Дай мне увидеть ее”.
  
  “Миссис Старк, я действительно не думаю—”
  
  “Дай мне увидеть моего ребенка!” Розмари взвизгнула.
  
  Акушер осмотрела молодую мать, повернулась и ушла обратно за занавеску. Она вернулась со вторым свертком, который казался намного меньше из-за отсутствия движения, создаваемого изнутри. Не было ни слез, ни криков, ни воркования. Не было слышно ни звука новорожденного, копошащегося вокруг в поисках пищи. Эта потребность прошла; ребенок больше не нуждался в пище.
  
  Розмари потянулась к мертвому ребенку, казалось, забыв о живом, которого держала без всякого интереса. Стажер прыгнул вперед, поймав новорожденного мальчика, прежде чем он упал на пол. Мальчик заплакал.
  
  “Тихо”, - прошипел Ричард своему сыну, вглядываясь в черты дочери, которую он теперь никогда по-настоящему не узнает. “Никто не хочет тебя слышать”.
  
  “Я думаю, он хочет попрощаться со своей сестрой”, - сказал стажер.
  
  “Мне действительно все равно, что он —" Розмари замолчала, когда интерн наклонился ближе, прижимая мальчика к неподвижной и безмолвной девочке, и его плач прекратился. Крошечная, неуверенная рука протянулась, крошечные пальчики потянулись, пока не коснулись холодной, неподвижной щеки. Рыдания мальчика прекратились, его глаза оставались закрытыми, но новые слезы покатились из-под опущенных век. Все голоса в комнате стихли, как сама смерть, наблюдая за удивительным зрелищем: живой близнец безмолвно прощался со своей павшей сестрой.
  
  “Вероятно, нам следует поменяться местами”, - сказал стажер. Его голос был тихим, нежным, полным сострадания.
  
  Розмари в последний раз погладила холодную щеку своей дочери. Затем она кивнула. Ее лицо стало холодным, как лицо ее дочери, когда девочку заменили ее братом.
  
  “Нам действительно нужно имя для него”, - сказала лечащая медсестра.
  
  “Я еще не подобрала имя для мальчика”, - огрызнулась Розмари.
  
  “Должны ли мы выбрать имя?” Спросил Ричард. Это было, как если бы мужчина решил, что если они не назовут мальчика, сестра заменит его в их доме.
  
  “Да, вы должны сделать это перед отъездом”, - ответила медсестра. “Ваш врач упоминал ранее, что мальчик проявил огромную волю к жизни, к самому себе и к спасению своей сестры, даже когда ей уже нельзя было помочь. Возможно, по этой причине вам следует назвать его Уиллом.”
  
  “Возможно, нам следует”, - согласился Ричард. “У меня нет идей получше, и прямо сейчас я не заинтересован тратить время, необходимое для того, чтобы придумать альтернативу”.
  
  Розмари кивнула. “Тогда его зовут Уилл”.
  
  Медсестра подошла и предложила забрать Уилла у его матери, которая с радостью передала завернутого ребенка. Медсестра покачала младенца, а затем накормила его небольшим количеством молочной смеси. Мальчик, наконец, уснул, и медсестра положила новорожденного в люльку. После того, как ей наложили швы, Розмари отвезли обратно в ее обычную палату, а люльку пронесли по коридору первой. Персонал больницы увидел здорового спящего мальчика с пучками черных волос, торчащих из-под шапочки, надетой ему на голову для тепла, и улыбнулся довольству, которое может демонстрировать только спящий новорожденный. Затем они увидели отсутствующие выражения на лицах его родителей и радостное изумление на лицах медсестер и врачей, толкающих мать и ребенка через холл, и почувствовали замешательство. Они перешептывались между собой, пытаясь понять, что произошло, вызвавшее такое смешанное проявление эмоций.
  
  Лечащие врачи и медсестры перешептывались между собой за пределами палаты Старков. Странное поведение новоиспеченных родителей вызывало крайнюю озабоченность. Была ли жизнь новорожденной в опасности со стороны родителей, которые явно хотели только девочку? Доведут ли они свою безумную веру в то, что им суждено привезти девочку — и только одну—домой из больницы - до такого экстремального заключения?
  
  Было принято тихое решение. Они удвоят частоту визитов в комнату, чтобы убедиться, что ни Розмари, ни Ричард не причинят вреда маленькому мальчику. И они держали Уилла подальше от его матери, в детской, где он был бы в окружении людей, которые, если и не знали его лично, то, по крайней мере, не презирали его за преступление, которого он никогда не совершал.
  
  После того, как решение было принято, палата Старков постепенно очистилась и стала частью обычной работы больницы. Монитор сердцебиения был отключен от сети и убран. Врачи и медсестры принесли ей лекарство с розмарином, чтобы облегчить послеоперационную боль и проверить, хорошо ли наложены швы.
  
  Чрезвычайная тишина в конце концов привела к тому, что Ричард заснул в кресле. Розмари плакала, пока не уснула. Уилл крепко спал в колыбели после кормления и смены подгузника, которые обеспечил медсестринский персонал.
  
  Стажер снова появился в комнате, его появление было таким внезапным, как будто он возник из воздуха. Мужчина не обратил внимания на Ричарда и Розмари, как будто знал, что оба новоиспеченных родителя крепко спят и не рискуют проснуться, пока он там. Вместо этого он направился прямо к спящему ребенку.
  
  “Я понятия не имела, что с тобой было так, Уилл”, - прошептала интерн. “Я понятия не имела, что твоя близняшка умерла еще до своего рождения. Сомневаюсь, что ты когда-либо знал правду. Вы знали только, что была какая-то причина, по которой ваши родители отказывали вам в любви и привязанности, что-то, что заставило их обвинить вас в каком-то неизвестном преступлении. Я не могу этого исправить. Но у меня есть для тебя подарок на будущее, которым, я надеюсь, ты сможешь однажды воспользоваться.” Он засунул руку в глубокие карманы своего докторского халата, его пальцы коснулись пробирок с кровью Ричарда и Розмари Старк. Он взглянул на другую свою руку, где покоилось неподвижное тело сестры-близнеца Уилла. Он так и не отнес останки в соответствующее отделение больницы для захоронения, каким-то образом почувствовав, что ему нужно забрать сестру-близнеца Уилла Старка обратно в Пещеру. “Я не знаю, что я могу для нее сделать, Уилл. Но ради тебя я что-нибудь придумаю”.
  
  Стажер протянул руку, положил ее на лоб мальчика и закрыл его глаза, глубоко дыша. Мгновение спустя он открыл глаза, и в них появилось сюрреалистическое сияние. Он еще раз наклонился, глубоко вздохнул и прошептал спящему ребенку. “Удачи, Уилл”.
  
  А затем Адам исчез из больничной палаты, о его присутствии давно забыли все, кто там был.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"