Фесперман Дэн : другие произведения.

Ложь в темноте (Владо Петрич #1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  Для Лиз
  
  
  
  
  
  
  
  Я хотел бы выразить свою благодарность некоторым из многих людей, которые помогали на этом пути. Спасибо Клаудии Стиллман и Джиму Шумейкеру за инструменты; Джеффу Прайсу за предоставленную возможность; Владимиру Йовановичу, Невену Неземовичу, Мустафе-паше и Слободану Косановичу за то, что поделились своими знаниями; Муамеру Герцеглие, Давту Бибичу и Зарко Буличу за то, что они помогли мне разобраться в правовой системе Сараево во время войны; Чарльзу Хиллу из Скотланд-Ярда и Колину Кайзеру из Совета Европы за понимание воровской изнанки мира искусства; Милошу Васичу и прекрасной книге Линн Х. Николас « Похищение Европы» за историческую перспективу; Лоре Липпман, Уильяму К. Боуи и Патрику Макгуайру за ценные советы и поддержку; Джейн Челиус и Юрису Юревичсу за четкое редактирование и обеспечение возможности всего этого; и моей жене Лиз Боуи и моим родителям Биллу и Джинни Фесперман за все вышеперечисленное и все, что между ними.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 1
  Он начал день, как всегда, с подсчета могильщиков у своего окна. Этим утром их было девять, они двигались по снегу в сотне ярдов посреди того, что когда-то было детским футбольным полем. Они остановились, чтобы закурить, склонив головы, как скорбящие, на впалых щеках едва заметны тени щетины. Затем они сбросили свои тонкие шкурки и разошлись в неровную линию. Согнув спины, они принялись колоть землю кирками и лопатами.
  Сначала они двигались медленно, выбивая холод и сонливость из скрипучих суставов. Но Владо Петрич не торопился. Он смотрел достаточно часто, чтобы знать, что будет дальше.
  Вскоре у их ног образовались коричневые порезы грязи. Затем, когда люди воодушевились своей задачей, порезы расширились в аккуратные прямоугольники, а по мере того, как прямоугольники углублялись, могильщики исчезали в земле. Через час будут видны только их головы. Затем Владо выходил из квартиры и шел на работу по улицам Сараево.
  Владо стал зависеть от пунктуальности могильщиков. Он знал, что они любят заканчивать рано, пока снайперы и артиллерийские расчеты с окрестных холмов еще спят в тумане, опьяненные еще одной ночью в грязи со сливовицей. К полудню артиллеристы тоже будут разминывать мышцы и закуривать сигареты. Тогда они тоже примутся за работу, и с тех пор до наступления темноты футбольное поле будет безопасно только для мертвецов.
  Владо иногда задавался вопросом, почему он все еще удосужился наблюдать за этим утренним ритуалом, но находил его арифметику неотразимой. Это была его ежедневная перепись войны. По мере того, как дырки приобретали форму, они подсчитывали счет дня, как черные бусины на счетах. Большие толпы неизбежно следовали за днем сильного обстрела или за одним из печальных маленьких наступлений на склоне холма, которые грохотали вдалеке, как сломанная игрушка. Одним напряженным утром он насчитал тридцать четыре человека за работой, дважды проверив, пока они плетлись и пересекались, грязь летела, словно от серии небольших взрывов. Пары, поднимавшиеся от их пота и сигарет, поднимались в небо, как дым маленькой фабрики.
  Однако в последнее время произошли увольнения и сокращение рабочего времени. Сегодняшний экипаж из девяти человек вынес решение о плохом прицеливании и малом количестве боеприпасов накануне. Зимой война всегда теряла обороты.
  Интересы Владо можно также назвать профессиональными. Иногда его собственный рабочий день складывался на поле, в могилах тех, кого лишили снайперов, взрывов, болезней и старости. Владо работал следователем по расследованию убийств в местной полиции и до сих пор работал, хотя и с тяжелым трудом.
  Это было занятие, подходящее для нескольких горьких смехов с друзьями, забавляющихся тем, что мелкие убийства все еще заслуживают внимания после двадцати одного месяца войны. Для них задача Владо была задачей сантехника, чинящего протекающие туалеты посреди наводнения, или автомеханика, латающего шины, пока двигатель сгорел дотла. Зачем беспокоиться, спрашивали они. Почему бы просто не оставить все это до конца войны. К тому времени все ваши подозреваемые в любом случае будут мертвы.
  Он неизменно отвечал бормотающим смешком, опустив глаза, в освященном веками смирении всех, кто должен отвечать за то, чтобы зарабатывать себе на жизнь за счет мертвых. Затем он признался, что да, они, вероятно, были правы. Каким дураком он был. Все вокруг смеются. Принесите мне еще один, джентльмены.
  Вот и выпивали за его дурь, чью-то бутылку прогорклого самогона передавали из рук в руки, а потом переходили к другим темам — футболу, или женщинам, или войне. Всегда, в конце концов, война. Но он задерживался на мгновение в своих мыслях. Нет, они вовсе не правы, успокаивал он себя. Те же две мотивации, которые поддерживали его до войны, все еще могли поддержать его. Или, по крайней мере, он надеялся, что они смогут.
  Одним из них было маленькое, скромное обещание, которое манит всех детективов по расследованию убийств, — что когда-нибудь из его работы выйдет что-то достойное и благородное. Для умных и настойчивых, возможно, за ежедневным подсчетом жертв скрывалось нечто большее. Подобно тому, как эпидемиолог знает, что одно-единственное вскрытие может дать ключ к разгадке пандемии, Владо цеплялся за убеждение, что время от времени одно убийство открывает портал для махинаций, гораздо более серьезных, чем нажатие на спусковой крючок или попадание ружья. лезвие.
  Но может ли это быть правдой в военное время? И здесь сомнения угрожали остановить его, поэтому он поспешно перешел к причине номер два — загадке мотива, изображающей внутренние рычаги и маховики, приводящие в движение механизм гнева. И здесь война спутала расчеты. Теперь все механизмы казались все более предсказуемыми, управляемыми дистанционно с помощью больших орудий на холмах. Каждое действие сотрясало их отголоски. Каждый момент страсти возник из двух лет страданий.
  И все же Владо не мог не восхищаться непреходящей популярностью убийств. Из своих исторических текстов он знал, что война должна была сделать с людьми. В Сталинграде они ели крыс и сжигали мебель, чтобы согреться, но держались вместе. Даже в Лондоне, толстом и мягком Лондоне, число самоубийств снизилось, а психическое здоровье резко возросло. Но теперь он задавался вопросом, не было ли все это какой-то теплой ложью военной пропаганды. Потому что, во всяком случае, люди теперь легче поддавались страстям, которые всегда их губили. И пока продолжалась осада, отвергнутые любовники по-прежнему стреляли друг в друга обнаженными и мертвыми, пьяницы закалывали других пьяниц ради бутылки, а игроки умирали, как всегда. за свои долги.
  Возможности для таких убийств никогда не были более богатыми.
  Повсюду было оружие — потрепанные модели из Ирана и Афганистана с обоймами для боеприпасов, скручивающимися, как бананы, гладкие бельгийские автоматы из опрятных оружейных магазинов Швейцарии, древние и неповоротливые старые «Томми» неизвестно откуда, и все дешевые подделки Калашникова, когда-либо сделанные на Востоке. Блок. Холмы старой Югославии были наконец захвачены войсками Варшавского договора, чего покойный великий Тито никогда не предполагал.
  В моменты, когда война затягивалась, полную занятость этим оружием гарантировали контрабандисты и торговцы на черном рынке, которых было слишком много, чтобы их можно было сосчитать. Они метались в своей собственной войне на истощение, обманутые в мстительной погоне за обманщиками. А поскольку бежать было некуда, кроме смертельной петли холмов, погоня обычно была короткой и решительной.
  Даже когда обе причины, по которым Владо оправдывал продолжение трудоустройства, пошатнулись, у него был достойный запасной вариант: работа не позволяла ему идти в армию. В наши дни это было немалое достижение, когда даже молодые мальчики в грязных джинсах и фланелевых рубашках каждую ночь шли в гору вперед.
  Именно эта мысль всегда вытаскивала его из окна в самые мрачные утра на дорожку унылого многоквартирного дома, расположенного над футбольным полем.
  Если бы могильщики когда-нибудь остановились, чтобы взглянуть на это утро, они бы различили худощавую фигуру мужчины лет тридцати с небольшим, одетого в темную одежду. Поначалу стройный, Владо еще больше сузился из-за диеты военного времени, и его глубокие карие глаза стали почти призрачными в глазницах. Лицо, когда-то быстро улыбавшееся, теперь стало настороженным и неуверенным. Небольшая складка над переносицей углубилась и впилась, становясь новым, торжественным хозяином морщинок смеха, сморщившихся вокруг его глаз. Его черные волосы были жесткими, коротко и неровно подстриженными им самим тупыми детскими ножницами и залысинами на макушке и висках все быстрее и быстрее. Единственным, что осталось от довоенных времен, был его голос, глубокий и мягкий, все еще приятный баритон, который манит в теплую, прокуренную комнату старых друзей.
  Позади него, в маленькой гостиной и кухне, было все, что осталось от довоенного мира Владо. Более полутора лет его жена и дочь отсутствовали, эвакуированные в Германию. Дверь в комнату его дочери не открывалась несколько недель, как и дверь в старую спальню его и его жены. Он постепенно объединил свое имущество и свое существование, отчасти потому, что это держало его подальше от окон, более уязвимых для снайперского и артиллерийского огня, а отчасти для того, чтобы сохранить драгоценный свет и тепло от его незаконных газовых подключений, которые горели прерывисто и тухло под истощающимся давление. Но это также был его способ зарыться в землю на время, защитить свое слабое пламя от сил, которые могли его погасить.
  Приближаясь к каждому дню, он развил острое чувство ритма и постоянной корректировки. Те, кто горел слишком ярко, как он знал по наблюдениям, никогда не выживали. Это были те, чьи страсти в конечном итоге привели их к бегству в зоны свободного огня, крича то ли в безумии, то ли в последнем излиянии бессильной ярости.
  Но если ваше пламя угаснет слишком сильно, не сумеете его уговорить, и вы окажетесь в другой крайности, опустошенный и опустошенный. Их можно было видеть в дверях или сгорбившимися в задней части кафе, с сальными волосами, бессмысленно смотрящими, в изорванной одежде. Они никогда не переставали отступать, оказываясь на дне то ли бутылки, то ли могилы.
  Владо был католиком, а это означало, что его считали хорватом, о чем он никогда особо не задумывался и не хотел этого до последних двух лет. Точность этикетки была сомнительной, учитывая его смешанное происхождение. Его отец был мусульманином, мать — католичкой. Она позаботилась о том, чтобы он крестился, хотя сама никогда особо не увлекалась церковью. Затем она потратила годы, таща его на религиозные занятия и праздничные мессы, только для того, чтобы увидеть, как ее усилия пропали даром.
  Теперь этническое происхождение, казалось, было первым, что хотели знать все, кто занимал официальную должность. Ваш ответ может привести к тому, что вас убьют в одних местах и продвинут по службе в других.
  Эту информацию было достаточно легко узнать, она указана прямо в ваших документах, удостоверяющих личность. Этнические ярлыки были остатками различных конкурирующих империй, которые веками сталкивались на этих холмах. Турки-османы какое-то время правили балом, привнося ислам и султанскую бюрократию, только для того, чтобы столкнуться с австрийцами, которые принесли католицизм, безупречный учет и улицы, увешанные своей слоеной архитектурой.
  На востоке всегда были русские, которые делились с сербами своим православным христианством и кириллицей. Затем пришли нацисты и сокрушили всех, объединившись с хорватами-националистами, усташами, на время, достаточное для того, чтобы опустошить несколько сотен тысяч сербов. Иногда к убийствам присоединялись мусульмане. Иногда они оказывались среди жертв. Но все стороны якобы были прощены под новой мантией будущего победителя, послевоенного коммунистического режима маршала Тито. Тито продолжал удерживать раздираемые стороны вместе в течение почти полувека, в основном действуя так, как будто никто никогда не ненавидел друг друга с самого начала. Он отверг все разговоры об этническом национализме и недоверии, беспечно заявив, что отныне братство восторжествует.
  Это почти сработало.
  Но когда Тито умер, этнические фанатики вновь обрели свой голос, и громче всех кричали сербы. Рассказы о прошлых массовых убийствах, десятилетиями хранившиеся за семейными столами, стали блестящими и обновленными. Старые страхи были вытащены из подвалов и чердаков и подпитаны новой диетой этнической пропаганды. Вышли старые ярлыки недоверия. Если бы ты был хорватом, это, должно быть, означало бы, что ты был усташей. Любой серб был четником. Мусульманин? Не лучше турка. Когда вещи начали разваливаться, они рухнули в спешке.
  Сербы, удерживавшие основную часть армии, немедленно и безжалостно овладели преимуществом, и окончательная неудача Тито теперь была очевидна в линиях огня, разделявших город. На каждом окружающем холме стояли сербские орудия и траншеи, а также армия, решившая сжать Сараево, пока оно не станет их собственным. Они также владели большей частью территории города на дальнем берегу реки Милячка, которая вилась через город с востока на запад, как изогнутый хребет.
  Вместе с Владо на северном берегу, в старом центре города, оказались в ловушке двести тысяч человек, в основном мусульмане, иногда хорваты и очень редко сербы. Но, как и в случае с Владо, ярлыки часто были двусмысленными. Смешанные браки составляли четверть населения, что только еще больше разозлило сербов. Маленькая богемная Сараево, слишком умная для собственного блага, расплачивалась за годы кровосмесительного удовольствия. Теперь сербы, казалось, намеревались сравнять город с землей, если они не смогут его захватить, разбирая его по кирпичикам, человека за человеком.
  Владо всю свою жизнь не задумывался о том, что значит быть католиком, и не видел причин начинать сейчас. За последние двенадцать лет он заходил в церковь только три раза: дважды на похороны и, конечно, ни в коем случае не на свадьбу, гражданскую церемонию, на которой он женился на дочери-мусульманке, матери-сербки.
  Его единственной поездкой в церковь была последняя поездка, посвященная расследованию убийства священника, найденного мертвым в исповедальне. Ревнивый муж застрелил священника после того, как обнаружил в чулане своей жены коробку страстных писем на приходских канцелярских принадлежностях. Муж вошел в будку, сел, дважды выстрелил через решетчатую перегородку, а затем направил пистолет на себя. Владо почувствовал себя обманутым из-за самоубийства. Ему всегда хотелось знать, состоялся ли какой-нибудь последний разговор. Он задавался вопросом, предложила ли какая-либо из сторон отпущение грехов до того, как пистолет вынес приговор обоим. В конце концов, по мнению Владо, оба принесли адекватное покаяние, не говоря уже о том, что думала Церковь.
  Если бы могильщики посмотрели сегодня утром в сторону Владо, они, возможно, также увидели бы чашку кофе в его руке. При цене 20 долларов за фунт при зарплате в один доллар в месяц, часто выплачиваемой сигаретами, это была немалая роскошь. Таково было состояние местной валюты и черного рынка, управлявшего городом.
  Он улыбнулся про себя с легким румянцем от смущения, вспомнив, как накануне купил кофе. Он действительно умолял об этом. Не открыто, но достаточно очевидно, научившись делать такие вещи.
  Британский журналист позвонил для интервью, и Владо с радостью назначил время. Темой должны были быть убийства в городе смерти, а также вездесущая тема местной коррупции, разъедающей город изнутри. Эту тему Владо было запрещено обсуждать, но это не имело значения. Он знал, как никто другой, что журналисты, сотрудники ООН и другие посторонние люди всегда стремятся снискать расположение своими сумками, полными добычи — кофе, виски, картонных коробок «Мальборо», а иногда даже сахара. Кто знает, насколько щедрыми они могли бы быть, если бы у вас была нужная им информация, независимо от того, могли бы вы ее предоставить или нет.
  Предметы, которые может предложить журналист, могут принести немецкие марки, доллары, друзей и влияние или даже проститутку на час или около того. Шлюх, крадущихся у ворот французского гарнизона ООН, можно было купить за пару пачек «Мальборо» — цену, которую войска ООН сочли вполне разумной. Некоторые вообще бросили курить.
  Журналист прибыл как раз вовремя: мясистый клубок суеты и британского хорошего настроения, розовевший по краям от подъема по лестнице, как мягкий фрукт, который вот-вот испортится. Он протянул руку в знак приветствия и громко крикнул: «Тоби Перкинс, Evening Standard. Рад встрече с вами."
  Владо ответил серьезным взглядом, насыпав растворимый кофе в чашку с дымящейся водой, а затем помешав коричневые кристаллы с благоговением алхимика, работающего с золотой пылью.
  «Моя последняя чашка», — объявил он, протягивая ее репортеру. «Пожалуйста, возьмите это». «Это задало правильный тон», — подумал Владо. Он мысленно поздравил себя, зная по тонкой улыбке Тоби и покрасневшим щекам, что остальное будет легко.
  И это было так.
  Тоби немедленно поставил кружку и нырнул к своей сумке, кряхтя и неловко сгибаясь под массивным бронежилетом, опоясывающим его грудь. Их носил почти каждый приезжий, хотя местные жители были склонны задаваться вопросом, из-за чего весь этот шум. Зачем беспокоиться, если тебе все равно могут оторвать голову?
  Когда Тоби поднялся, его улыбка была широкой и щедрой, и он держал однофунтовую банку «Нескафе». Теперь он был миллионером с блестящей монетой для несчастного беспризорника. Осталось только погладить мальчика по голове. Но Владо не стеснялся гордости. Он только задавался вопросом, что еще может звенеть в большой сумке.
  Владо сначала предложил обязательный отказ, понизив свой отточенный английский до напевного ритма, чтобы лучше соответствовать моменту. Поиграйте какое-то время в тупого, жесткого местного бюрократа, и Тоби, возможно, сдастся немного быстрее.
  «О нет, это невозможно»
  Тоби настаивал, как они всегда делали. "Действительно. Пожалуйста. Вперед, продолжать. У меня их так много, и, что ж, я все равно уезжаю в понедельник».
  Выезд в понедельник. Это всегда останавливало его в общении с этими людьми, будь то журналисты, сотрудники гуманитарных организаций или какая-нибудь западная знаменитость, ищущая немного атмосферы военного времени и немного рекламы. Они приходили и уходили, как туристы, демонстрируя сине-белые карты ООН, чтобы пройти через контрольно-пропускные пункты, где практически любого местного жителя задержали бы. Или расстрелять. Даже если он был полицейским детективом. Только иностранцы так легко покидали город. Они садились на грузовые самолеты ООН, пузатые зеленые кадки, которые громыхали над холмами и уносились. Затем они, несомненно, той же ночью поджаривали за свое выживание в каком-нибудь теплом месте, где на окнах были стекла, а не хлопающие листы пластика. , и где было электрическое освещение и много холодного пива.
  Поэтому Владо почувствовал лишь легчайший укол вины, когда запер банку с кофе в ящике стола и объявил: «Извините, но мое начальство сказало мне, что мне действительно не следует с вами разговаривать. По крайней мере, не по этой теме. Возможно, мы сможем поговорить несколько минут «не для протокола», как говорят люди вашей профессии, но что-то большее будет невозможно.
  Затем началась неприятная часть. Тоби решил прочитать лекцию. «Да, это дух, не так ли. Храните молчание и сохраните миф».
  «Миф?» — спросил Владо, ему было любопытно услышать последние взгляды внешнего мира на балканское безумие.
  «Миф об этническом мире и согласии среди бедных, осажденных жителей Сараево. Чистого правительства с одними лишь благородными намерениями. Да, вы жертвы, мы все это знаем. Черт возьми, мы не можем включить телевизор и не увидеть еще одного плачущего сараевца, говорящего: «Все, что тебе нужно, это любовь». Но всякий раз, когда всплывает тема нечестно полученных доходов и плохих игроков за кулисами, вы замалчиваете нас и прибегаете к своему последнему запасному варианту: обвинять сербов. Четники сделали это. И они это сделали, не так ли? Выкинул тебя из половины города и трёх четвертей твоей страны.
  «Но вы здесь не совсем святые, извините за неудачную религиозную метафору. А как насчет того, чтобы для разнообразия раскрыть некоторые из своих плохих парней? Как вы думаете, как долго будет продолжаться эта война, если некоторые ключевые люди в ключевых местах вдруг перестанут на ней зарабатывать?»
  — Я так понимаю, вы находите нашу ненависть неубедительной? Возможно, бедный старый Маркс все-таки был прав, даже если он уже не в моде. На Западе всегда решают деньги».
  «Потому что речь всегда идет о деньгах, власти или любой другой форме богатства, которую вы хотите назвать», — сказал Тоби. «И это верно и для Востока. Как вы думаете, почему сербы прямо из ворот отхватили пол вашей страны? Не для того, чтобы они могли господствовать над вами, милые люди, я вам это скажу. Это был экономический захват земель, простой и понятный, замаскированный под этнический священный крестовый поход. «Спасите наших сербских братьев. Да, но пока ты этим занимаешься, возьми вон тот завод, ладно? Я не говорю, что на этих холмах не хватает искренней ненависти. Есть достаточно фанатиков, чтобы поддерживать эти армии горящими в течение многих лет. Но посмотрите на системы поддержки и линии снабжения. Все бит-игроки, которые это поддерживают. Кому нужен моральный дух, когда у вас есть хороший поток твердой валюты, чтобы офицеры были довольны? Уберите это, и кто знает, может быть, все это начнет гнить изнутри. Возможно, ненависти уже недостаточно. Возможно, вы даже в конечном итоге заключите прекращение огня, которое продлится достаточно долго, чтобы позволить следующей партии табака и спиртных напитков пройти через линии. Разумеется, пятьдесят процентов доходов пойдут в местную полицию.
  «Я думаю, вы слишком упрощаете сложную ситуацию».
  «Да, ну, за это мне платят, не так ли? Возьмите все красивые размытые оттенки серого и превратите их в черно-белые, чтобы публика могла их усвоить, прежде чем переходить к гороскопам и последним новостям от членов королевской семьи. Но прежде чем вы отмахнетесь от меня как от еще одного хакера, а я, кстати, именно такой, позвольте мне рассказать вам небольшую историю, которую я подхватил по дороге в вашем городе Мостар, — тогда посмотрим, что вы думаете.
  Меньше всего Владо хотел от этого буйного маленького человечка наглядный урок, но он заплатил как минимум за эту сумму фунтом кофе, так что Владо позволил ему болтать дальше.
  «Вы ведь знаете ситуацию в Мостаре?» — сказал Тоби, и с каждой минутой его лицо краснело сильнее. — В каком-то смысле даже хуже, чем здесь. Хорваты и мусульмане дерутся друг с другом изо всех сил на улицах, стреляя друг в друга из-за реки, в то время как сербы сидят в горах на востоке и забрасывают их обоих снарядами. Как скучающая старая домохозяйка, выливающая кипяток на пару дерущихся уличных котов.
  «Что ж, несколько недель назад местный мусульманский командир выполнял свою обычную работу на стороне хозяев, когда у него начали заканчиваться артиллерийские снаряды. Поэтому он включается по рации и звонит своему приятелю на следующем холме, чтобы попросить еще. — Извините, ребята, у нас самих заканчиваются запасы. Не могу уделить вам ни единого выстрела. Эмбарго на поставки оружия и все такое, вы знаете.
  «Так кто же должен работать на одной и той же частоте, потому что все равно все используют одни и те же старые югославские армейские радиостанции, кроме нашего сербского друга на горе. Мы назовем его Слобо.
  «Если вам нужны снаряды, у нас есть все, что вам нужно», — говорит генерал Слобо. «И по доступным ценам».
  «Отлично, — говорит генерал Мохамад. — А как насчет доставки? Хорваты стоят между вами и нами».
  «Нет проблем», — говорит Слобо. — Мой хорватский друг, командир Томислав, может доставить их прямо к вашему порогу за небольшую комиссию, скажем, двадцать пять процентов от боеприпасов. Поэтому они некоторое время торгуются по поводу цены, назначают время и место доставки. Затем они связываются с ООН, чтобы договориться о временном «перемирии» для поставок «гуманитарной помощи», и все проходит без сучка и задоринки. Сотрудники ООН проводят целый день, похлопывая себя по спине, а затем не могут понять, почему дела идут плохо, как только уезжает последний грузовик. Так вот: враг номер один вооружает врага номер два с помощью врага номер три, смазывая при этом ладони черт знает скольким генералам, штабным офицерам, подчиненным и блокпостовым троллям на этом пути. И все, о чем вы, люди здесь, хотите говорить, — это ненависть, нетерпимость и «горе мне». Когда речь идет о коррупции, все замолкают».
  Владо не нашел ему ответа. Он также не сомневался, что маленькая история Тоби была правдой. Здесь он слышал многое подобное. Поэтому он решил просто посидеть. Тоби скоро наскучит.
  Действительно, так оно и было. Вздохнув, он вытащил из сумки визитку.
  — Если ты когда-нибудь передумаешь, вот моя визитная карточка. Вы можете связаться со мной в номере четыре тридцать четыре гостиницы «Холидей Инн». Вы знаете это место: большая желтая свалка на линии фронта, со всеми воронками от снарядов. Но это единственная комната в городе. Кто знает, если через неделю ты решишь поговорить, возможно, я даже смогу выпросить для тебя мешок сахара. Немного смазки для хороших парней для разнообразия.
  И именно это прощальное послание, как предположил Владо, оставило у него горькое послевкусие, намек на стыд, который играл на краю его мыслей до конца дня, как последний яркий образ из сна наяву.
  Но кофе есть кофе, и он смаковал еще один глоток, держа чашку обеими руками, чтобы согреться, и смотрел на футбольное поле. Что такого смущающего в некоторой изобретательности, сказал он себе. Он отхлебнул песчаные остатки и оглянулся на улицу. Могильщикам было по пояс. У него было, возможно, еще полчаса до того, как снайперы начнут действовать, хотя он чувствовал, что это будет еще один медленный день.
  Иногда по утрам он убивал свободное время, работая над своей растущей армией образцовых солдат. Они лежали перед ним на маленьком верстаке, который он установил на кухне, ряд за рядом черточек и цветов. Это было хобби, которым он занялся много лет назад, отчасти из-за своего книжного увлечения военной историей, но сразу же нашел это утомительным, головной болью от мелких деталей. А когда из-за нетерпения его работа стала небрежной, он бросил ее, упаковав десятки неокрашенных главных героев, купленных в трудолюбивом порыве оптимизма.
  Потом пришла война. Его жена и дочь покинули город после первых двух месяцев боев, уехав в пыльной колонне школьных автобусов теплым майским утром. Женщины, дети и старики махали руками из каждого окна несчастной аудитории мужчин молодого и среднего возраста, вынужденных армией остаться. Другие семьи высыпались из бортов набитых панельных грузовиков, их разноцветные шарфы развевались на ветру, который высушивал их слезы.
  В тот вечер Владо забрался на крышу их четырехэтажного дома, взобравшись по пожарной лестнице вместе с небольшим складным стулом и бутылкой сливовицы. Он сел и стал наблюдать за ночной бомбардировкой, как будто это был летний шторм, надвигающийся с гор. Отдаленные артиллерийские вспышки играли на фоне облаков красными потоками трассирующих пуль, и он обнаружил, что оценивает дальность каждого удара, считая секунды до взрыва, точно так же, как он делал это со своей дочерью, чтобы успокоить ее страх перед громом. На мгновение он вспомнил отцовский комфорт, когда вес ребенка лежал на коленях, положив подбородок на макушку маленькой головы, волосы пахли солнечным светом, песком на детской площадке и детским шампунем.
  Он держал бутылку бренди и делал глотки каждые несколько минут, чувствуя, как огонь каждой глотки проносится по его горлу, уровень которого падал за половину отметки, пока бомбардировка продвигалась по городу.
  Он был внимательным зрителем. Рядом с больницей раздался взрыв, желтый и глубокий, звук дошел до его живота. На юго-западе несколько спиралевидных стримеров пронеслись по небу, словно сумасшедшие птицы, и направились к президентскому зданию. Почти все остальное происходило в высотных пригородах на западе или на холмах на севере. Завтра будет что посмотреть. И на следующий день после этого. Он мог провести здесь всю войну.
  Затем рядом с внезапным стоном прогремел снаряд и упал с сильным взрывом. Сжатие сбило его с кресла, и, растянувшись на спине, он слушал, как из окон соседнего дома бьется стекло. Некоторое время он лежал неподвижно, отчитываясь за себя, внимательный к боли, к соку и потоку крови. Ничего не чувствуя, он встал. Его лицо было покрыто пылью. Он все еще сжимал горлышко бутылки бренди в правой руке, но остальное было разбито осколком. Он дрожащим взглядом оглядел город, не видя ни души и не слыша ничего, кроме легкого звона в ушах. Затем он повернулся и спустился по лестнице так быстро, как только позволяли его дрожащие ноги.
  На следующее утро он перешел в гостиную, закрыл двери двух спален и раскрыл диван-кровать. Затем он открыл свой старый сундучок, чтобы забрать потерянные батальоны передовых людей вместе с крошечными бутылочками с краской и тонкими изящными кистями. Он установил верстак в конце маленькой кухни и приветствовал возвращение скуки в свой дом. Теперь он понял, что это действие положило начало медленному и тщательному уходу за его собственным слабым пламенем, средству поддержания его в мертвые часы зимней тьмы. Касаясь золотого края крохотной пряжки ремня, серебра лезвия сабли или желтого плюмажа шлема, он двигался сквозь часы, оставляя их за собой.
  Через шесть дней после взрыва на крыше он получил известие от Красного Креста о том, что его жена и дочь прибыли в Берлин. Они жили в многоэтажной квартире на восточной стороне вместе с двумя другими группами матерей и детей из Боснии. С тех пор его связывали с ними только почта, приходящая время от времени, а также телефонный звонок раз в месяц, который он делал с помощью радиолюбителей из Еврейского общинного центра Сараево, одного из немногих линии связи с внешним миром, не контролируемые ни правительством, ни международными средствами массовой информации.
  Теперь, когда он провел свою вторую зиму в одиночестве, большую часть ночей он заставал себя погруженным в дымку красок и сигаретного дыма, щурясь от тусклого света тонкого пламени природного газа. Работа медленно ослепляла его, но удерживала от крыши и бутылки.
  Интересы Владо касались армий наполеоновской эпохи. Он мог рассказать вам о траектории и дальности действия каждого нарисованного боевого орудия из своего модельного арсенала или о боевых возможностях практически любого подразделения той эпохи, будь то прусское, русское или французское.
  Ему пришло в голову, что, возможно, ему следует считать это хобби сейчас неуместным, проявлением дурного вкуса. У него никогда не было никаких иллюзий относительно того, что представляют собой образцовые солдаты. Он также не сомневался в том, что увлечение оружием и униформой сыграло определенную роль в продолжении войны. Он слышал слишком много историй о мальчиках-беженцах из деревень, впервые попавших в окопы, которые стремились свести старые счеты, как только почувствовали в своих руках силу автомата Калашникова.
  Но так же, как люди на холмах не были солдатами – в лучшем случае вооруженной толпой, сказал он себе, – эти свинцовые фигуры имели примерно такое же отношение к настоящей войне, как и рисунки в его учебниках по истории, с их яркими стрелами, безмолвно сталкивающимися на чистой поверхности. , красочные карты.
  Неделю назад он выстроил двадцать австрийских драгунов, чтобы покрыть их слоем грунтовки, приклеив им головы несколькими минутами ранее. Ему следовало подождать дольше, пока клей схватится, но он спешил. Струя брызг снесла всем головы, словно крошечная расстрельная команда. Утренний труд был потрачен зря, но он невольно рассмеялся и выскочил за дверь. Позже он начал рассказывать об этом друзьям, но остановился. И когда он вернулся домой той ночью, он не смог встретиться с ними лицом к лицу, бойцами его свергнутого взвода, обезглавленными на его верстаке, головы разбросаны по полу, как дробовые дроби.
  Сегодня утром он слишком поздно ждал, чтобы приступить к делу, но его солдаты продержатся до вечера. Их шансы попасть куда-нибудь были примерно такими же, как и его. Он надел пальто и направился к двери.
  Его офис находился на берегу реки Милячка, сразу за мостом на дальнем берегу и всего в нескольких сотнях ярдов от линии фронта. Одно время штаб полиции располагался в здании МВД в центре города. Но в начале войны министерство сформировало новую специальную полицию, которая быстро выгнала подразделение Владо из здания и взяла на себя почти все важные расследования в городе.
  Владо то с изумлением, то с тревогой наблюдал, как специальные полицейские силы внутренних дел жестоко искореняли бандитское ядро черного рынка, одновременно ловко отступая всякий раз, когда чуяли причастность официальных лиц. Как предположил Тоби, ни для кого не было секретом, что некоторые высокопоставленные люди с прибыльными связями сразу же увидят, что война продолжается своим медленным, медленным маршем, удерживая свои рынки в плену еще какое-то время. Однако это открытое знание было весьма смутным, имена были скрыты.
  Владо раздражало это скрытое понижение в должности, зная, что секретные порталы, которые он искал, скрылись еще дальше за пределами поля зрения. Но его начальство спокойно подчинилось, и его отдел переехал через реку в новое здание в застроенном кварталом домов и предприятий, расположенном в нескольких кварталах от сербских позиций. Фактически, большая часть дальнего берега реки принадлежала сербам, простираясь вверх по холму от домов и погостов Грбавицы до лесистого края горных вершин, где располагались большие орудия.
  Главным буфером между полицейским участком и ближайшими сербскими позициями был французский гарнизон ООН, размещенный в квартале вниз по реке в Скендерии, рядом со старым катком, где проходили Олимпийские игры 1984 года. Выцветшая фреска с изображением олимпийского талисмана, ухмыляющейся лисы, смотрела вниз с высокой кирпичной стены, его улыбка была изранена и помята минометными снарядами.
  Новое здание полиции представляло собой приземистое уродливое здание из бетона и коричневого стекла. В период расцвета Югославии здесь располагался молодежный центр Коммунистической партии. Сейчас около четверти окон были либо треснуты, либо выбиты, заменены фанерой и листами ООН-пластика, скрепленными ООН-лентой.
  Правительственные здания были одними из немногих в городе, где было надежное электричество. Три больших бензиновых генератора обеспечивали достаточное количество энергии, чтобы осветить и охладить криминальную лабораторию, какой бы она ни была. После этого энергии хватило на несколько люминесцентных ламп и несколько перегруженных обогревателей, которые светились, как тостеры. В последнее время каждое утро на них надевали промокшие шапки и носки. Одного запаха было достаточно, чтобы вам захотелось прийти поздно.
  Прогулка Владо заняла почти полчаса, постепенно спускаясь по склону к реке. Когда он вышел из дома, пошел снег, и к тому времени, как он добрался до офиса, снег превратился в дождь. Зима выдалась мягкая, и земля даже не промерзла настолько, чтобы побеспокоить могильщиков. Серая жижа растекалась в ямках от снарядов и на обрушившихся крышах брошенных машин.
  К моменту прибытия Владо Дамир Бегович уже сидел за соседним столом. Он был единственным следователем по расследованию убийств в городе. До войны был третий, Деян Васич, серб. Он был другом Владо, товарищем по карточным играм и семейным ужинам. Их маленькие дети играли вместе по выходным, хватаясь за волосы и пуская слюни на игрушки друг друга. Однажды они привезли свои семьи на Адриатику на пляжный отдых, а затем отпраздновали свое возвращение, вместе построив качели. Когда-нибудь, говорили они, они построят своим детям домик на дереве в красивом месте среди холмов, красивый, с веревочной лестницей, хорошо скрытый от туристов и детей старшего возраста, но достаточно близкий к хорошему месту для пикника, чтобы взять с собой все свое имущество. семьи вверх.
  Примерно за неделю до начала войны Дежан, не сказав ни слова, уехал из города, взяв со стола только свою семью и табельный револьвер. Позже Владо услышал, что они надеялись добраться через холмы до Белграда, но задумался. Возможно, Дежан все еще находился в городе, выше на противоположном холме или всего в нескольких кварталах отсюда, и писал отчеты об убийствах в Грбавице или в северо-западном пригороде Илизды. Возможно, он был в армии и стрелял из миномета по центру города. Или он мог быть мертв и гнить в окопе. Возможно, он добрался до Вены или Берлина. Кто мог сказать?
  Почти все, кто еще был в Сараево, знали кого-то подобного, обычно серба, человека, который исчез без предупреждения накануне боевых действий, как будто причастный к видению того, каким станет город.
  Остался только Дамир, достаточно симпатичный, но на семь лет моложе и даже в военное время все еще счастливо толкающийся локтями в дымном мире кафе и громкой музыки. На самом деле он был немного повесой в своей бесконечной погоне за новыми женщинами, но это было простительно хотя бы из-за той детской радости, которую он получал от своих удовольствий. Когда Дамир увидел солдат Владо, он ликовал, как школьник, и яркая улыбка растеклась по его широкому плоскому лицу. Он озорно намекнул, что Владо, возможно, даже поделится с ним несколькими, не понимая, что Владо разделит квартиру не раньше, чем коллекционер антиквариата разобьет набор стульев. В любом случае, это был ужасный вечер: Дамир ворвался в квартиру с женщиной в каждой руке и бутылкой в каждом кармане пальто, приехав «подбодрить» Владо вечеринкой. Потребовалось два часа, чтобы выпроводить их за дверь, хихикая и покачиваясь в ядовитом облаке бренди.
  Но с ним было достаточно легко работать, несмотря на его порой властную манеру. В начале войны они договорились, что каждый детектив будет брать на себя ответственность за каждое второе убийство, и изначально эта договоренность была предназначена для того, чтобы никто из них не отвлекался на работу, когда им хотелось быть как можно более занятыми. Теперь Дамиру, казалось, наскучила смерть во всех ее проявлениях, и их рутина была единственным, что удерживало его от постоянного безделья на работе.
  Этот день, как и несколько предыдущих, оказался еще одним медленным, и мне нечего было делать, кроме как читать, сплетничать и курить. Что еще хуже, Дамир был далек от своего обычного веселья, угрюм и ворчал каждый час. Поэтому я испытал некоторое облегчение, когда ближе к вечеру наконец зазвонил телефон.
  Дамир ответил на звонок, некоторое время слушал, что-то нацарапал, пробормотал пару фраз, затем положил трубку и повернулся к Владо.
  «Кажется, цыганка с обидой и ребенком только что забила до смерти своего пьяного мужа во время его дневного сна. Ее соседка говорит, что цыганка готова сознаться. Я сказал ей, что ее заберет уличный полицейский. А пока вот где вы найдете покойную дорогую. Он протянул написанный адрес. «Все твое».
  «Все мое? Вы ответили на звонок. Владо очень хотелось работать, но это вряд ли походило на тот случай, который он имел в виду.
  «Я получил последний, помнишь? В прошлую среду? Карточные игроки спорят о политике с помощью оружия. Один мертвый, один пьяный, один арестован. Твоя очередь.
  Владо нахмурился и поднял пальто. Час спустя он вышел бы за дверь, направляясь к очередному ужину из бобов и риса и тихой ночи, рисующей своих драгун и гусар. Он пробормотал что-то о глупости работы по очереди, а затем обругал безрассудство отвечать на телефонные звонки после 15:00. Он схватил адрес и ушел.
  «Пусть цыганка будет ждать за моим столом, когда я вернусь», — крикнул он через плечо Дамиру. «Я хочу, чтобы она успокоилась и была готова к разговору. И постарайся не приглашать ее на свидание, пока я не вернусь, хотя она, похоже, в твоем вкусе.
  «Да, хорошо обращаюсь с ручными инструментами», — ответил Дамир, впервые за день улыбнувшись.
  «И еще раз спасибо».
  — С удовольствием, — крикнул Дамир, уже откидываясь на спинку стула.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 2
  Владо направился в тающую слякоть, направляясь к дому пары, расположенному в цыганском квартале, узком ряду двухэтажных шлакоблочных зданий на вершине крутого открытого холма к северу от центра города. Боснийская армия часто держала там одно из своих немногих больших орудий, в основном для ведения мешающего огня по сербам, что вызывало множество ответных помех, обычно из еще более мощных орудий. Но это были только цыгане, рассуждали власти. В городе, где люди все еще любили говорить о неважности этнической принадлежности, цыгане всегда выделялись как низшие из низших. Их скопление квартир было отвратительным местом для жизни даже по меркам военного времени.
  Через десять минут ходьбы рядом с ним появился покрасневший и запыхавшийся Дамир.
  — Передумаешь? - сказал Владо.
  «Нужна прогулка. Вчера весь день провел взаперти, не имея ничего, кроме бумажной работы, а сегодня все утро — только с похмельем. А между ними была прошлая ночь, о которой я скорее всего вообще забуду. Так что я, по крайней мере, поднимусь с тобой на холм. Если это не поможет, я даже помогу вам написать отчет. Но не волнуйтесь. Я вернусь вовремя, чтобы цыганку зарегистрировали и подготовили к допросу.
  — Итак, проблемы с женщиной? — спросил Владо. Это была единственная проблема, которую он мог себе представить у Дамира.
  "Если бы. Это мои мать и отец».
  Дамир вернулся к своим родителям, когда началась война, чтобы убедиться, что они будут обеспечены. Также, чтобы воспользоваться готовкой своей матери. Поскольку свежее мясо и продукты практически исчезли, она была одной из тех находчивых поваров, которым все же удавалось хоть какое-то разнообразие: пироги из риса, картофель фри в форме пасты из кукурузной муки и садовые улитки, замоченные на ночь, а затем обжаренные на сковороде с дикой пищей. травы. Но ценой за полный желудок стал вспыльчивый и взрывной характер его матери, и Владо решил, что, должно быть, произошел еще один взрыв.
  — Твоя мать снова ушла?
  "Да. Худшее из всех. И на этот раз она пошла на максимальный ущерб и добилась его. По крайней мере, от моего отца, а может, и от меня тоже.
  «Ну, подожди несколько дней, и все пройдет».
  «Не в этот раз», — сказал Дамир, с мрачной уверенностью качая головой. «Все, что она сделала на этот раз, это сказала мне, что все, что я когда-либо думал о своем отце, было ложью».
  Владо не знал, как на это ответить, и, судя по прошлому опыту, Дамир вряд ли мог предложить что-то большее, пока не был готов и не захотел. Так они шли еще несколько минут, не говоря ни слова, пока Дамир внезапно не возобновил.
  «Все эти годы он рассказывал мне, каким героем он был во время последней войны. Борьба с нацистами вместе с партизанами Тито. Скрываясь в пещерах и кукурузных полях вместе с самим великим человеком. Прыжок с парашютом на какую-то гору в темноте. Истории, которые я слышал тысячу раз и запомнил каждую деталь».
  — Тогда твоя мать говорит, что он кое-что выдумал, да? Что только делает его похожим на любого другого мужчину в этом городе старше 70 лет. Мой дядя был таким же. Заставили нас поверить, что он был даром Бога для партизанской войны. И вообще, кто сказал, что твоя мать права. Она просто злилась и говорила все, что могла, чтобы причинить ей боль».
  «Мой отец говорит, что она права, вот кто. И дело было не только в деталях или преувеличениях. Это было все. Вся эта проклятая война. Он хорошо спрятался у соседей, в их подвале. Присматриваю за двумя детьми. Однажды он вышел помочь перевезти коров (вернее, украсть их) из соседней деревни. Единственное ружье, которое было в его семье, он закопал, спрятал от собственного отца и больше никогда его не выкапывал. Когда мама рассказала мне все это, он даже не пытался больше притворяться. Он сознался, как и любой другой обычный преступник, знающий, что улики против него. Затем он отодвинул свой стул в угол и ничего не делал, кроме как плакал. Его лицо было серым, как будто он превращался в пепел на наших глазах. Мой отец, великий партизан, всего лишь испуганный крестьянин, вытирающий носы детям в подвале».
  Владо беспокоился, что практически любой ответ покажется слабым и банальным, но он все равно попробовал.
  «Даже Тито лгал об этих вещах», — сказал он. «Теперь все говорят, что он был болен в пещере во время того, что должно было стать его величайшей битвой».
  «Да, но Тито лгал обо всем. Это была его работа. Это мой отец, Владо, и я всегда был достаточно дураком, чтобы ему верить. Одна из причин, по которой я хотел стать крупным следователем полиции, заключалась в том, что я мог пережить половину приключений, которые пережил он. Когда началась война, я почти ушел в армию, полагая, что это мой самый большой шанс на героизм. И если бы моя мать не плакала и не устраивала из-за этого истерику – а она, слава богу, это делала – то я бы это сделал. Кто знает. Он пожал плечами и пошел дальше. «Итак, вот я. Просто гуляю и делаю свою работу. Но я справлюсь с этим.
  Но было ясно, что, по крайней мере, какое-то время он этого не сделает. Даже обычное лекарство Дамира от мрачного настроения — женщины и алкоголь, принимаемые обильно в течение одного полного вечера — могло оказаться слишком слабым, чтобы привести к быстрому выздоровлению. Владо задавался вопросом, что сказать дальше, если что. Он попробовал произнести в голове несколько фраз, пока его мысли не были прерваны выстрелом, громким и близким, эхом доносившимся из-за реки.
  Всякий раз, когда снайпер открывал огонь при дневном свете, он переключал все нервные системы в пределах досягаемости, особенно у тех, кто стоял на открытой линии огня. Отвисшие челюсти сжались, глаза расширились, тела согнулись и свернулись, словно пытаясь раствориться в тротуаре.
  К этому так и не удалось привыкнуть, сколько бы ни длилась война, потому что неизбежно кто-то застревал не в том месте, падал, хлынул кровью, и становился дергающимся центром пустого круга, в то время как все остальные разбегались. Круг оставался пустым, пока опасность не миновала и не приехала скорая помощь. Затем толпа двинулась обратно к середине, и тело исчезло. Кровь осталась, чтобы дождь смыл ее.
  На этот раз речь шла о теле мужчины в военной форме, находившемся примерно в 30 футах впереди, на перекрестке, не защищенном ни зданиями, ни стенами старых автомобилей, окруженных защитными барьерами.
  Женщина, которая только что пробежала по этому месту, ахнула, достигнув безопасного угла, где стояли Владо и Дамир.
  «Я была практически рядом с ним, когда это произошло», — сказала она, широко раскрыв глаза, прижав руку ко рту и широко раскрыв глаза. Ее макияж начал сдаваться потливостью. Правое плечо ее пальто было забрызгано кровью мужчины.
  «Он просто гулял», — сказала она, гранича с истерикой. «Просто гуляю. Как будто он думал, что находится в каком-то старом месте, пока все остальные бегут. Ему следовало бы знать лучше. Как он мог не знать?»
  На мгновение показалось, что никто не вмешается проверить, жив ли еще этот человек. Он не двигался, и полукруг крови сочился из-под него, словно алая накидка, изящно брошенная на землю. Затем крупный, хорошо одетый мужчина, от которого сильно пахло лосьоном после бритья, протиснулся сквозь толпу и побежал к телу. Он быстро опустился на колени, с его шеи свисала золотая цепочка.
  «Отойди! Я позабочусь об этом, — крикнул он. Люди с обеих сторон подошли ближе к открытой площадке, как будто стыдясь помощи. Он схватил мужчину обеими руками, крякнул и потащил тело по кровавой дорожке к укрытию, где стояли Владо и Дамир.
  «Может быть, нам нужно что-то сделать», — сказал Владо.
  — Лучше оставь этого в покое, — пробормотал Дамир. «Здоровяк управляет одним из бензиновых рэкетов. Должно быть, это получил один из его пехотинцев.
  Читая мысли Владо, Дамир сказал: «Думаю, он думал, что, будучи человеком всех сторон, он больше не подвергается риску».
  Вместо этого смелая прогулка гангстера через перекресток нарушила неписаный кодекс поведения осады. Если бы вы проявили снайперское уважение и бежали, как все остальные, скорее всего, он не одарил бы вас ничем, кроме скучающего взгляда через прицел. Но этот парень оскорбил себя, и стрелок, который, возможно, собирался взять выходной, был вынужден действовать.
  На мгновение внимание толпы было отвлечено криками маленького человека, который начал гневно читать нотации солдату ООН на сторожевом посту в полуквартале от него.
  «Вы будете стоять здесь и ничего не делать всю войну, пока нас всех не убьют!» — кричал маленький человечек снова и снова, его лицо побагровело от ярости. Пластиковые мешки в его руках, один с рисом, другой с хлебом, раскачивались взад и вперед, как маятники, пока мужчина плевался и ревел. Солдат, иорданец, похоже, не понимал местного языка, хотя пропустить сообщение он не мог. Он тупо смотрел перед собой, в то время как мужчина подошел ближе, уронив одну из своих сумок и ткнув в синий шлем солдата.
  Зрелище было настолько захватывающим, что поначалу Владо не обратил особого внимания, когда Дамир начал говорить.
  «Цыганское дело целиком твое, Владо. По сути, вся оставшаяся часть войны ваша».
  Дамир ушел. Повернувшись, Владо с тревогой увидел, что Дамир направляется прямо к открытому перекрестку, где только что застрелили мужчину, идя не быстрее шаркающего старика, с опущенными плечами и опущенной головой, руки в карманах.
  "Что ты делаешь?" - крикнул Владо.
  Дамир остановился лишь на мгновение, оглядываясь назад с холодным и пустым гневом в глазах.
  «Не волнуйся, Владо, я все равно буду делать свою работу. Я подготовлю для вас цыгана, как вы просили.
  «К черту работу. Возьмите выходной, всю неделю. Просто выйдите из открытого пространства. Бегать!"
  Но Дамир возобновил свою неторопливую походку, на этот раз отвечая Владо через плечо. — В свое время, Владо. Ни твоя, ни чья-то еще».
  Небольшая толпа, которая сформировалась, чтобы наблюдать за выносом тела, теперь смотрела на Дамира с усталым восхищением. Никто, кроме Владо, не кричал и не подстрекал его, сохраняя эту энергию для близких. Владо решил бежать, надеясь либо схватить Дамира, либо оттолкнуть его в безопасное место. Прежде чем он успел пошевелиться, послышался быстрый свистящий звук, за которым последовал громкий металлический звон, когда пуля ударила в желтый дорожный знак в нескольких футах позади Дамира. Затем раздался резкий выстрел самой винтовки, поскольку звук догнал последствия. Дорожный знак задрожал, словно его вырвала рука из облаков. Свежая дыра с серой каймой присоединилась к двум другим, уже оранжевым от ржавчины.
  Наверняка снайпер не промахнулся бы дважды, и Владо снова приготовился к бегству, но его прервал второй выстрел. Он тоже попал в знак, хотя Дамир продолжал двигаться вперед. Затем последовал третий выстрел, и четвертый, причем вывеска каждый раз звенела и подрагивала.
  Снайпер тренировался по стрельбе и при каждом попадании выстукивал послание, краткую, циничную телеграмму о своем презрении ко всем им.
  Дамир, конечно, получил сигнал громко и ясно, и когда он, наконец, достиг укрытия в противоположном углу, он повернулся и монотонно крикнул Владо: «Видишь ли, это наша война. Азартные игры перед живой публикой. И когда убийство выльется на трибуну, мы с тобой разберемся во всем. Возможно, когда-нибудь мы сможем придумать свои собственные истории о том, как все это было героически».
  Дамир продолжал идти, не быстрее и не медленнее, чем раньше. Его шаги были заглушены криками с поста ООН. Маленький сердитый человечек все еще не утихал в своей речи о солдате, который, несмотря на все бесстрастное лицо, с таким же успехом мог быть сделан из свинца.
  
  
  Дом цыгана был достаточно предсказуем, как и любая другая переполненная квартира в городе в наши дни: две комнаты, с облупившейся краской на темных стенах, садовый шланг, ползущий по стенам, как длинная зеленая змея, несущий бензин от незаконного подключения к импровизированная печь и второе сопло, ненадежно установленное на уровне глаз, извергающее небольшую струю пламени, которая обеспечивала единственный свет во мраке позднего вечера. На плите стоял большой горшок, инкрустированный вчерашней фасолью. Оконное стекло исчезло, заклеенное молочным вздымающимся пластиком. Кровать была отодвинута в угол от окна. Рядом на полу стояла маленькая колыбелька. Воздух был пропитан потом, виски, старой едой и грязными подгузниками. И да, запах крови.
  На кровати лежало тело крупного мужчины, распростертое лицом вниз, с головой, покрытой кровью, и спутанными волосами. Рядом на полу валялся молоток, заляпанный такой же кашей. Владо достал свой блокнот и сел в маленькое кресло, чтобы дождаться Томислава Гребо, который в урезанном полицейском управлении теперь был одновременно и специалистом по доказательной медицине, и судмедэкспертом, хотя его работа в полиции явно была второстепенной по сравнению с его карьерой по совместительству в качестве следователя. попрошайка и мелкий розничный торговец. Гребо был в партнерстве со своим двоюродным братом Микки, который умел придумывать все мелочи, необходимые для поддержания жизни в разрушенном городе. Большую часть утра их можно было обнаружить сидящими за карточным столом в полумраке старого, продуваемого сквозняками рыночного зала в центре города, торгующими сантехническим оборудованием, которое пригодится для всего: от газовых подключений до самодельных печей. Недавно они расширили свою деятельность за счет второго стола, на котором носили разбросанные коробки с «Мальборо» или любые другие предметы, которые им удалось раздобыть.
  Это означало, что на поимку Гребо всегда уходило несколько минут. Обычно кому-то приходилось добираться до него пешком. Но уже через полчаса он влетел в квартиру, потирая руки от холода. Он был высоким и худым, с непослушной копной волнистых темно-каштановых волос и густыми усами, свисавшими над длинным узким подбородком.
  Гребо посмотрел на кровать, поморщился, затем вытащил из пухлого кармана пальто камеру Instamatic.
  «Что сегодня особенного?» — спросил Владо, пытаясь вывести себя из паники, в которой он находился с тех пор, как увидел, как Дамир уходит.
  «Зажигалки. БИК тоже. Микки придумал целое дело, не спрашивай меня, как. Он сделал паузу и положил сигарету на маленький столик, столбик пепла свисал с края. «Мы продали несколько штук, а некоторые обменяли на пиво — Амстел, а не на местное дерьмо — и мешок соли».
  Он сделал снимок, вспыхнула вспышка, затем подождал, пока отпечаток выскользнет из передней части камеры.
  «Неплохое утро. Он думает, что если мы проявим терпение, то сможем обменять остальное на бензин».
  «Зачем кому-то обменивать бензин на зажигалки?» — спросил Владо.
  Гребо опустил камеру и нахмурился. «Почему кто-то променяет минет на Мальборо?»
  «Хорошая мысль».
  «Все зависит от необходимости. Спрос и предложение. Это капитализм на уровне интуиции, Владо. После войны все будут банки, бухгалтеры и посредники, так что учитесь простым вещам, пока есть возможность».
  Владо привык к этим лекциям. Его забавляло думать о таких людях, как Гребо, как о будущем экономики города. Однако он признал, что бартер и черный рынок его сбивают с толку. Он рассматривал свою новую банку «Нескафе». Возможно, он мог бы обменять немного на что-нибудь, что могло бы нарушить монотонность его диеты, хотя бы на немного капусты.
  «Как ты думаешь, сколько капусты я смогу получить за четверть фунта «Нескафе»?» — спросил он.
  Гребо снова опустил камеру, теперь уже хмурясь. «Иисус, Мария и Бог, Владо», — сказал Гребо. Как и Владо, отец Гребо был мусульманином, его мать — католичкой, и он был крещен католиком. Но, как и некоторые жители Сараево, он выражал свою религиозную принадлежность главным образом посредством использования ругательств. «Только идиот променяет кофе на капусту».
  — Но ты только что сказал…
  «Это другое. Мальборо для минетов, да. Кофе за капусту даже не на одной карте. Это вопрос сопоставимой ценности. Я продолжаю говорить вам, это спрос и предложение. Ты все еще думаешь как коммунист, гребаный югослав. Кофе так же хорош, как и твердая валюта, приберегите его для чего-нибудь особенного. Капусту можно получить вместе с армейскими сигаретами, а армейские сигареты можно достать где угодно». Он украдкой оглядел комнату и добавил тихим голосом. — Возможно, ты даже найдешь их здесь, если только цыганка их не вычистила.
  Владо продолжал размышлять о своем Nescafé. Если не капуста, то, может, апельсины? Ему надоело думать об этом. Лучше просто оставить кофе, иначе он почувствует себя обманутым.
  Во время разговора они обходили тело, ни разу не упомянув об этом. Гребо делал фотографии, а Владо время от времени делал заметки, намечая размеры комнаты на случай, если кто-нибудь спросит, чего никто никогда не делал. Они начали говорить о еде. Иногда казалось, что люди в Сараево не говорят ни о чем другом.
  «Вы слышали о Гаровиче», — сказал Гребо. — Снова питается за счет ООН, и его отвезли в клуб «Йез». Снова."
  Гарович — это Лутва Гарович, их начальник. Club Yez был лучшим рестораном Сараево, безопасным и уютным, в глубоком кирпичном подвале с камином и пианистом. На каждой бутылке в баре была правильная этикетка, независимо от того, что на самом деле находилось внутри, а на кухне были специи и свежее мясо. Только немецкие марки. Сотрудники ООН, иностранные журналисты и успешные контрабандисты были единственными, кто мог позволить себе это место, и в любой вечер их можно было найти обедающими вместе, не задавая друг другу никаких вопросов, за исключением, возможно, того, стоит ли попробовать это специальное предложение.
  «В третий раз за этот месяц», — с отвращением сказал Гребо. «И, конечно, он должен был рассказать мне все об этом. Он все говорил и говорил об этом куске телятины. Филе. «Розовое, как сморщенная пизда», — сказал он, засранец. И в два раза сочнее». Все, что вы можете сделать, это сидеть и слушать. Скажите ему, что вы на самом деле думаете, и к концу недели вы узнаете, как Зук стреляет в «Четников».
  «Большой шанс. Если он вас уволит, ему придется заполнять формы, нанимать замену, отвечать на вопросы начальства. Обострение не в его стиле.
  — Ты должен сказать, что он никогда меня не отпустит, потому что я незаменим, Владо. Потому что без меня отдел развалится».
  «Как будто это будет трагедия. Кроме того, зачем отправлять тебя на фронт, если он может сделать твою жизнь здесь невыносимой.
  — Это точно, ублюдок.
  Вскоре прибыли еще двое полицейских, чтобы перевезти тело обратно в лабораторию Гребо. Когда Владо и Гребо вышли из квартиры, с холмов на севере раздался низкий, глубокий стук.
  Гребо махнул правой рукой в сторону звука. «Кстати, о Зуке», — сказал он. — Как всегда заняты, бедняги.
  
  
  К тому времени, когда Владо вернулся в офис, цыганка уже ждала за его столом с полицейским, как и обещал Дамир, хотя его нигде не было видно.
  Женщина была невысокого роста, миниатюрная, с тонкими чертами лица и высокими скулами. Она, очевидно, провела некоторое время в сборах в доме подруги, ее лицо было вымыто и аккуратно накрашено, тщательно накрашена яркая помада, а волосы идеально причесаны. На ней была элегантная коричневая юбка и коричневая блузка. «Одежда после убийства», — подумал Владо.
  Интервью прошло предсказуемо. Она сказала, что ее муж был жестоким человеком, постоянно пил и играл в азартные игры. Он также уклонился от призыва в армию, упомянула она, и в ее глазах сверкнул отчаянный укол патриотизма. Большинство людей предполагало, что любой чиновник нового правительства был вовлечен в дело боснийского национализма, и Владо позволил им так думать, обнаружив, что иногда это давало ему рычаги влияния.
  Женщина продолжила. Ее муж мог бы работать, но никогда не работал, всегда был слишком ленив или пьян. Он бил ее, когда ему хотелось, и безостановочно кричал на ребенка. Им едва хватало еды. Сегодня днём он дал ей пощёчину, встряхнул ребёнка, затем шлёпнул и ребёнка, прежде чем завалиться в постель, где впал в храпящий ступор. Она увидела молоток, взяла его и подошла к кровати. Следующее, что она осознала, это то, что она посмотрела на своего спящего мужа, только он больше не спал, и его голова была похожа на вишневый пирог. Она взяла ребенка на руки и пошла к соседу, а затем передала новости вместе с ребенком.
  Соседей пришлось бы опросить, чтобы проверить часть ее истории, но Владо ни на секунду в этом не сомневался. Он уже собирался отправить ее обратно к сыну, а утром позволить судебным секретарям разобраться. Но в коридоре ее ждал полицейский, чтобы отвезти ее в тюрьму. Завтра судьи снова будут председательствовать в своих неотапливаемых залах суда с тусклыми грязными коридорами, надеясь, что дневные судебные процессы и слушания не будут прерваны взрывом. Процедура мирного времени продолжалась.
  Владо вздохнул, несколько минут напечатал ее показания, а затем попросил ее подписать. Она прочитала его медленно, на мгновение заколебалась, а затем написала свое имя. Когда Владо поставил свою подпись, она спросила: «Что будет с моим ребенком?»
  Владо ответил, не поднимая глаз: «Наверное, детский дом, по крайней мере, на сегодняшнюю ночь».
  — Как долго он там пробудет?
  Неужели это действительно не пришло ей в голову до сих пор? Владо вспомнил те времена, когда ему приходилось рассказывать супругам и друзьям об убитых близких. Почти всегда были слезы и неловкие паузы, и ему всегда хотелось убежать, поскорее спастись от горя, хотя вместо этого ему приходилось внимательно следить, проверять, нет ли ложного горя или отсутствия удивления. Как-то это было хуже. Новость о смерти принесла окончательность и необходимость двигаться дальше. Новость для этой женщины обещала лишь долгое, неопределенное скатывание в отчаяние.
  Он взглянул в сторону, глядя на часы на дальней стене, которые не работали уже несколько месяцев, затем медленно повернулся и встретился с ней взглядом. Ее глаза были полны слез, но пока ни одна не пролилась.
  «Он будет там, по крайней мере, до вашего суда, если, конечно, у вас нет семьи, которая его заберет». Она уже упоминала, что была сиротой.
  — Нет, — сказала она, покачав головой. «Есть только я».
  Они оба знали, что мало кто в таких условиях захочет иметь дополнительный рот для кормления. Да и кому вообще нужен цыганский ребенок.
  «Когда придет суд, вы будете осуждены. Ваше заявление тому подтверждение. Даже без этого доказательства были бы неопровержимыми. Но если ваши соседи смогут подтвердить вашу историю о вашем муже, кто знает?» Он пожал плечами. «Возможно, судья проявит сдержанность. Возможно, вам повезет. Приговор может быть мягким».
  — И что бы это значило?
  «Три года, а может и больше. Наверное, не меньше».
  Она ничего не сказала. Единственная слеза упала на ее правую щеку, и она вытерла ее. Она посмотрела прямо перед собой, стиснув челюсти, затем слегка кивнула. Он встал и проводил ее в коридор, где ожидавший ее полицейский спал в складном кресле, закутавшись от холода. Его рот был открыт, выдыхая мирные вздохи пара в темный коридор. Владо толкнул его, и через несколько мгновений он и женщина исчезли, их шаги эхом разносились по лестнице.
  Копна волос Гребо покачивалась за углом.
  — Только заканчиваю, — сказал он, быстро вытирая руки полотенцем, резкий запах химикатов сопровождал его, как отдельное присутствие. «Похоже, это двадцать шесть ударов, плюс-минус несколько. Совсем обидно за такую мелочь. Знаменитый цыганский гнев, Приложение А. Послушайте, у меня есть бутылка домашней сливовицы, чтобы немного выпить после комендантского часа, если вы подождите минуту или две.
  Владо поник от мысли завязать разговор. Он предпочитал сон и тишину.
  «Нет, спасибо», — ответил он. — Я уже немного устал. Но возьми себе один.
  «На это можно рассчитывать. Увидимся завтра, если будут какие-то действия. Я оставлю отчет у тебя на столе. Впрочем, никаких сюрпризов. В крови мужчины было столько алкоголя, что его хватило бы, чтобы зажечь печь».
  Снаружи почти не было слышно ни звука, когда Владо подошел к дверям выхода на нижний этаж. До комендантского часа оставалось всего несколько минут, поэтому улицы будут пусты, если не считать военной полиции и нескольких проституток, отчаянно нуждающихся в последней сделке. Если бы телефоны работали, когда он приходил домой, он звонил бы узнать, как дела у Дамира. Было облачно, но дождь прекратился. Снайперский огонь грохотал весь день, как бекон на сковороде, но в целом день выдался еще одним тихим, даже у реки. Возможно, это продлится до конца месяца.
  Затем, незадолго до того, как Владо толкнул дверь, раздался выстрел — громкий и резкий, возможно, всего в нескольких кварталах от него.
  Снайперский огонь ночью вызывал совершенно иное поведение. Никто не разбежался, если только сербы не выпустили сигнальную ракету. Уличных фонарей не было, а темнота поощряла сдержанную версию неповиновения и бравады, немного заигрывая с местным фатализмом, который Дамир так безрассудно проявил в тот день.
  Так что реакцией Владо на выстрел было зажечь сигарету, стоя на крыльце, и глубоко затянуться, чтобы осветить оранжевый луч света.
  Вот и я, если вам интересно, — сказала сигарета. Но я уверен, что ты слишком ленив.
  Он спустился по ступенькам и направился к мосту. На улицах снова тихо, если не считать скрежета его подошв по мокрому песку. Он пересек дорогу, глядя на мутную воду внизу, на белые пятна пены и рябь, едва видимые в фильтрованном лунном свете. Он прошел под перекинутым через мост транспарантом, словно на праздничном параде, который предупреждал: «ОСТОРОЖНО». СНАЙПЕР! Повернув налево от моста, он направился к еще одному кварталу к углу, который должен был вывести его из-под линии огня, приказывая себе не торопиться и не паниковать. Затем он спросил себя: «Кого мы здесь обманываем», и ускорил шаг. Впереди на тротуаре лежала темная фигура.
  Он остановился.
  Это был комок, скрученный, размером с человека.
  Это было тело.
  Он наклонился, чтобы рассмотреть поближе, и почувствовал запах потной шерсти и чего-то металлического. К его ногам сочилась расширяющаяся лужа черной жидкости, теплой на ощупь и немного липкой. Казалось, оно исходило из головы. Владо потянулся к руке, схватил за запястье, чтобы проверить пульс, но не нашел его, но заметил тяжелые, дорогие часы. Запонки тоже хорошие, а пальто напоминало дорогой кашемир. Насколько можно было судить в темноте, хорошо одетый мужчина.
  Вероятно, он был убит выстрелом несколько минут назад, несомненно, от кого-то, сидевшего в окне через реку, какого-то придурка с ночным прицелом, которому нечего было делать. Владо сердито выбросил сигарету, наблюдая, как в ночи падает небольшой след искр.
  На мгновение он почувствовал себя парализованным. За все эти месяцы войны и четыре года работы следователем ему ни разу не удалось обнаружить тело. Его всегда вызывали, до этого момента. За считанные часы он увидел, как одного человека застрелили, а второй без нужды рисковал своей жизнью. А теперь это тело у его ног, и больше никого не видно. Это было глубоко тревожно, но в то же время присутствовал несомненный намек на волнение, потому что на мгновение только он и убийца знали. Возможно, снайпер даже сейчас наблюдал за ним, слушал шаги Владо и смотрел, как брошенная сигарета плывет вверх дном, и при этом точно знал, какое ужасное знание разворачивается на углу.
  Но снайпер не рассчитывал на прибытие профессионала, человека, для которого это будет не просто испытанием, но и откровением, на котором можно учиться, тревожным вкусом странной близости между убийцей и жертвой.
  Владо выпрямился и свернул за угол на защищенную улицу, пока не достиг следующего квартала. Он посмотрел в обе стороны и слева едва смог разглядеть охранника перед зданием Министерства внутренних дел в пятидесяти ярдах от него.
  — Ты, — крикнул он, его голос был громким, но в то же время каким-то слабым. Никакого движения не было. Мужчина дремал? Мертвый?
  Наконец охранник повернулся и хрипло крикнул в ответ: «Комендантский час уже наступил. Вы должны прийти сюда на допрос. Медленно, пожалуйста.
  Владо услышал щелчок предохранителя.
  «Я полицейский», — крикнул он в ответ, чувствуя, как в его голосе возвращается властный тон. «Детектив-инспектор Петрик. Здесь, у реки, застрелен мужчина. Приди и помоги мне. Сейчас."
  Солдат – или это была военная полиция? Трудно сказать в темноте, все они несли одно и то же оружие и шли неторопливо. Но его беспечность усилилась, когда Владо повел его в поле огня у реки, и, пока они готовились поднять тело, он несколько раз поглядывал на стену тьмы на склоне холма над водой.
  «Помогите мне переместить его», — сказал Владо. — Ты возьми оружие. «Пусть он потрется об эту кашу на голове», — подумал Владо. — Я возьму ноги.
  Охранник ахнул, и Владо не нужно было спрашивать почему.
  Владо решил, что с таким же успехом можно оттащить тело на крыльцо здания полиции. Гребо мог бы написать об этом и позвонить в больницу, сэкономив парням в морге несколько минут на бумажной волоките. Они были бы ему в долгу.
  «Почему мы переходим реку», — настойчиво и встревоженно прошептал охранник, когда они двинулись на мост, под журчанием воды внизу.
  "Расслабляться. Мы отвезем его в управление полиции. Это всего лишь несколько ярдов.
  Как только они подошли к крыльцу, солдат уронил руки мертвеца. Он уже беспокоился, что его не пропустят на посту. Он посмотрел вниз, почистил переднюю часть своей униформы и проверил, нет ли на ней пятен крови, а затем начал медленно отходить.
  «Подождите минутку», — сказал Владо. Он приказал молодому человеку привести Гребо сверху.
  Крыльцо было защищено от огня, поэтому Владо вытащил зажигалку, чтобы лучше рассмотреть.
  Боже мой. Прямо в лицо. Еще больший беспорядок, чем муж цыганки. И все же было что-то смутно знакомое в том, что осталось от линии подбородка, в массе и форме тела.
  Гребо толкнул дверь, сопровождаемый солдатом.
  «Боже, Владо. Знал, что тебе следовало остаться выпить. Насколько вы были близки?»
  «Не очень. Кажется, я услышал выстрел, когда выходил за дверь. Он был за рекой, в квартале ниже.
  — И ты привез его сюда? В голосе чувствуется раздражение.
  — Я подумал, что мы могли бы с ним справиться, или что ты мог бы хотя бы взглянуть, — сказал Владо, чувствуя себя теперь глупо и застенчиво.
  Гребо пожал плечами, выдохнул через нос пары сливовика, расплывающиеся в ночи, затем вытащил фонарик из кармана рубашки и направил луч на изуродованное лицо. На этот раз Владо отвел взгляд, сосредоточившись на Гребо, и увидел, как его брови удивленно изогнулись.
  — Это не снайпер, — сказал Гребо, наклоняясь ближе и теперь щурясь. «Кто бы это ни сделал, он был близок».
  — Достаточно близко, чтобы оказаться на той же стороне реки?
  — Достаточно близко, чтобы наступить ему на ногу.
  Владо позволил этому осознаться, а затем объявил то, что Гребо уже знал:
  «Я думаю, тогда он наш клиент».
  «Выглядит вот так».
  Теперь нужно было работать, и Владо охватила смесь усталости и отвращения, хотя и не без пробуждения дремлющего любопытства. Его мысли переключились на механическую работу следователя, только что прибывшего на место преступления, и его первой мыслью был вопрос: зачем убивать кого-то в известной снайперской зоне, если не хочешь, чтобы это выглядело так, будто это сделал снайпер? Это подразумевало бы план, нечто большее, чем слепые эмоции в действии, возможно, даже что-то тщательно продуманное для разнообразия. «У него есть возможности», — сказал он себе.
  Он подумал о охраннике, который уже, не сказав ни слова, уже исчез на своем посту и теперь его нужно будет допросить, чтобы выяснить, видел ли он или слышал кого-нибудь поблизости несколько минут назад. То же самое и с шлюхами в Скендерии, если таковые были на дежурстве в этот час. Они должны были находиться прямо за рекой от места обстрела, прячась рядом с обложенными мешками с песком стенами, которые удерживали их от линии огня, но все же были под рукой у французских и египетских солдат. Возможно, они слышали что-то до или после, хотя видит Бог, они ничего не могли увидеть в этой темноте.
  Он уже совершил ошибки. Он с отвращением подумал о том, как он и охранник топтали все место убийства, ступая в кровь, а затем тащили главную улику по улице и через мост. Он с легкой тревогой осознал, насколько сильно он позволил себе поскользнуться, несмотря на все свои предосторожности. Этому не было оправдания. Он взял себе на заметку принять ванну и побриться сегодня вечером, как только окажется дома, независимо от того, насколько холодна вода, даже если утром ему придется выйти с кучей пустых кувшинов, чтобы стоять в очереди за свежей водой.
  А пока ему придется вернуться с фонариком к тому месту, где он нашел тело, и обыскать место происшествия — правда, осторожно, экономно мигая светом, чтобы не привлечь внимание настоящего снайпера — в поисках лужи. кровь и все остальное, что может быть вокруг.
  Но обо всем по порядку. Необходимо было опознать жертву.
  Владо полез за тело и вытащил бумажник мужчины. Он казался полным, всего около семидесяти немецких марок — небольшое состояние по нынешним временам. Никакого ограбления точно не было.
  — Дай мне прикурить, — сказал он Гребо, который направил фонарик на бумажник. Узкий луч упал на фотографию кареглазого мужчины лет сорока с лишним, с угольно-черными волосами. Владо сразу узнал его.
  «Эсмир Витас», — сказал он, не удосужившись прочитать мелкий шрифт, и его желудок подпрыгнул.
  — Витас, — сказал Гребо. «Звучит знакомо».
  "Должно. Он начальник спецполиции МВД. Или был. Он посмотрел на Гребо. — Я бы сказал, что он наш клиент.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 3
  «Он не наш», — заявила Лутва Гарович на следующее утро, шагая через офис, как только прибыл Владо.
  Гарович был начальником отдела детективов, бюрократом, чьи инстинкты никогда его не подводили, за исключением тех случаев, когда дело доходило до фактического выполнения дел. Он пережил смерть Тито, ведомственные перестановки, партийные чистки, распад Югославии и первые два года войны, и, несомненно, годы спустя он все еще будет руководить незначительными людьми, независимо от того, кто в конечном итоге будет управлять городом. Три десятилетия блуждания по течению бюрократии научили его тому, что единственный способ остаться на плаву в меняющихся течениях — это плыть не слишком сильно и не слишком быстро. Он овладел искусством топтаться на месте и преуспел, никогда не стремясь ни к чему большему, чем слава того, кто отдавал его приказы. Когда коммунизм вышел из моды, он был одним из первых, кто перестал использовать партийные модные словечки. Если оно когда-нибудь вернется, он быстро научится произносить их снова.
  Ни в одной сфере государственной машины не было таких талантов. Гарович был менеджером по персоналу на государственной пивоварне, «межправительственным представителем» на муниципальном водопроводе, администратором среднего звена в Министерстве жилищного строительства и чиновником с неопределенными, но чрезвычайно важными обязанностями в Министерстве юстиции. В этом была прелесть того, что государство вмешивалось во многие предприятия. При правильном сочетании посредственной квалификации можно было работать практически где угодно.
  Через несколько месяцев после начала войны он материализовался однажды утром в застекленном кабинете начальника детективной службы. Его предшественник, грубый, но компетентный Зиджад Имамович, сражался при защите города, но был убит минометным снарядом, разлетевшимся по стенам здания недалеко от линии фронта.
  Имамович был единственным боссом, которого Владо знал за четыре года работы следователем по расследованию убийств. Он был целеустремленным человеком, который советовал профессионализм и тщательность. Он был полон решимости, что каждое дело будет вестись в соответствии с правилами, какими бы незначительными или бессмысленными они ни казались, и он потратил каждую последнюю унцию своего бюджета, чтобы отправлять троих своих следователей на несколько недель подряд, чтобы забрать дело. правильное обучение. Владо представлял себе будущее, в котором он изучит свою профессию изнутри, и ни с одним делом, с которым он не сможет справиться. Затем пришла война, унесшая с собой Имамовича и все эти надежды.
  Гаровичу потребовалось всего несколько минут, чтобы устроиться за серым металлическим столом Имамовича, как будто он никогда больше нигде не работал, и к тому времени, когда Владо и Дамир прибыли, он прикрепил к стене фотографию своей семьи, развесил перед ним лежала пачка дел, и он был окутан облаком сигаретного дыма. Это была самая прекрасная имитация деловой деловитости, которую Владо когда-либо видел, и она дурачила всех, по крайней мере, до полудня.
  Гарович был среднего роста, с мягким, бледным телом, раскинувшимся посередине, как кусок тающего масла. Длинные черные волосы, зачесанные назад, обрамляли широкое лицо, а кожа была белой и опухшей от постоянного употребления капусты, пива и картофеля. Он был одним из немногих в Сараево, кому удалось набрать вес за время войны. Его глаза, которые, казалось, постоянно моргали, были серо-зелеными, как слабый бульон, и он говорил высоким, потрескивающим голосом птицы, привыкшей быть услышанным среди огромных болтающих стад.
  Не было ничего, что Гарович ценил больше, чем порядок и спокойствие в обычном бизнесе, особенно среди хаоса и суматохи войны. А в случае с убитым начальником ОМОНа МВД он ощутил тревожное притяжение водоворота.
  Он сразу решил плыть по открытой воде.
  «Не наша юрисдикция, даже близко», — сказал он, энергично качая головой, подходя к столу Владо. — И на всякий случай я позвонил в МВД за час до вашего приезда. Они, конечно, согласны».
  Его лицо покраснело, как будто он только что участвовал в забеге. Он наклонился над столом Владо, его белые руки рылись в непослушной стопке книг и бумаг. Владо бесстрастно наблюдал за вторжением, откинувшись на спинку стула и скрестив руки на груди. Затем Гарович нашел то, за чем пришел. Он держал бледно-зеленую папку с отчетом о вчерашнем вечере.
  «Витас, Эсмир», — торжествующе чирикал он, читая печатные буквы. «Интересный случай, несомненно. Кто действительно мог убить самого влиятельного сотрудника правоохранительных органов города? Есть о чем поразмышлять, пока ты красишь свой следующий полк, Владо.
  Дамир, должно быть, проболтался о солдатах.
  — Но теперь это официально не твое дело. Или мой.
  «Чье это тогда дело? Официально?" — спросил Владо, хотя знал ответ.
  — Особая полиция внутренних дел. Живой или мертвый, он их мальчик.
  
  
  Расширяющаяся сфера деятельности специальной полиции стала для Владо бесконечным источником разочарования и восхищения. Поначалу он только раздражался, наблюдая, как самые интересные дела города переходят реку к этому гибриду, в то время как он мог бы извлечь уроки из этого опыта. Это была часть полиции, часть армии и третья секретная разведывательная служба. Некоторые люди любили говорить, что четвертая часть была самой крупной — мафиозной, со сложной сетью, охватывающей каждую банду контрабандистов и торговцев черным рынком в городе, доходя даже до сербских холмов. Трудно сказать, насколько эти предположения были правдой, если таковые вообще были.
  Такая неопределенность была неизбежна в городе, который своим выживанием обязан частным бандам вооруженных головорезов. Когда сербы были готовы броситься через мосты и захватить все главные дороги в первые недели боевых действий, именно преступники – воры, ростовщики, рэкетиры и их различные силовики – сплотили оборону, вооружив и организовав достаточно сил. люди могли отбиваться от наступающих танков, используя лишь пистолеты и пулеметы. Владо пришлось отдать им должное. Они сражались как тигры, спасая музеи, больницы, банки, правительственные здания и весь центр города. Если бы по пути они взяли себе часть содержимого этих зданий или создали сети снабжения, которые наполнили бы их собственные карманы так же, как и желудки сараевцев, ну, кто бы стал жаловаться?
  Но как только сербы окопались вокруг города и стало ясно, что в ближайшее время никто не уйдет, настала пора расплаты за этот неортодоксальный рэкет по защите. Каперы и их кочующие армии стали де-факто местными властями, и в течение нескольких месяцев они оказывались гораздо более проворными, чем молодая боснийская бюрократия и ее совершенно новая полиция Министерства внутренних дел. Они правили улицами с ужасающей смелостью, останавливая машины, чтобы выкачать бензин, а если им было лень, просто забирали машины. Они крали бронежилеты у репортеров и сотрудников гуманитарных организаций, вывозили людей из кафе и водопроводов, чтобы они рыли траншеи на фронте, а также воровали или оформляли пропуска ООН в рамках процветающей торговли людьми, контрабандой вывозя друзей и клиентов из страны. Конечно, по цене. Все по жесткой цене.
  И вот они заработали деньги. Много немецких марок и долларов. Они также приобретали недвижимость, витрину за витриной, но не тратя свое богатство. Их любимым методом было под дулом пистолета убедить владельцев подписать документы. Лишь немногие владельцы долго возражали, особенно когда им предлагали остаться на посту менеджера с хорошей зарплатой.
  По мере того как их вотчины становились сильнее и многочисленнее, их мир неизбежно перерос в жестокую войну внутри войны. Борьба за первенство стала ослепительной из-за меняющихся союзов и резких вспышек стрельбы, но вскоре она переросла в серьезное противостояние между двумя очевидными королями, Энко и Зарко, которые в конечном итоге заключили непростой мир, разделив между собой самые большие рэкеты. . Где-то на обочине находилась специальная полиция, все еще спорившая о юрисдикции с гражданской полицией, армией, милицией и военной полицией, как будто кто-то действительно был у руля.
  В конце концов, их погубила не только их чванливость, но и их добыча. Зарко стал известен тем, что заглядывал в президентское здание во время затишья в ежедневных обстрелах, гоня свою огромную подвижную массу мышц и жира по серым проходам парт, громко читая лекции. любого, кто готов был слушать либо о достоинствах бодибилдинга, либо о реалиях того, кто на самом деле управляет страной. Его, конечно, и не забывай об этом.
  Его аудиторией обычно была скромная шеренга клерков и машинисток, хотя вожди нового правительства, несомненно, также слышали происходящее через открытые двери, стиснув зубы и медленно строя планы мести. ООН была столь же бессильна остановить такое поведение, но вскоре восприняла беззаконие как удобное оправдание для отказа от агрессивных действий против сербов. В конце концов, спорили они, что может быть хуже: захват власти сербами или эта мелкая тирания гангстеров?
  Спустя немногим более года амбициозные силы боснийского правительства решили, что с них достаточно, но потребовалось еще несколько месяцев, прежде чем они были готовы нанести ответный удар. Именно тогда молодая полиция нового правительства МВД наконец встала на ноги, и Эсмир Витас возглавил ее.
  И какой человек лучше подойдет для этой работы? Будучи молодым ученым, он завоевал все возможные награды за долг и честь, однако одноклассники никогда не считали его стукачом или саморекламой. После университета и других высших наград он перешел в армию, затем в правоохранительные органы, а когда началась война, он стал естественным выбором возглавить специальную полицию. В основном благодаря его усилиям министерство смогло бросить вызов бандам, не говоря уже о мощном нападении, которое они в конечном итоге развязали. И его сильные стороны были как евангелистскими, так и организационными.
  Однажды вечером Владо услышал, как он проповедовал в кафе перед группой офицеров среднего звена, перекрикивая шум сильной бомбардировки звуками моральной уверенности. Бутылки разносились по столу, пока Витас выступал против «спекулянтов и бумажных убийц, тех, кто хочет, чтобы мы сидели здесь, в этой чаше с кровью, навсегда, пока они могут контролировать рынки, которые делают их богатыми».
  Владо то позабавил, то пристыдил осознание того, насколько эта тирада была похожа на ту, которую произнес два дня назад Тоби, британский журналист.
  «Может быть, они и мусульмане, но они такие же наши враги, как и сербы», — сказал Витас. «Остановите их, и мы остановим половину причины осады. Остановите их, и мы спасемся как в собственных глазах, так и в глазах мира».
  И на мгновение Владо почти поверил этому, сидя и наслаждаясь глотком бутылки, которую наконец передали на его стол. Правда это или нет, но это был смелый момент вдохновения. Это также опасно, потому что никогда не знаешь, кто еще будет подслушивать в таком месте. Кто-то из толпы почти наверняка доложит об этих замечаниях бандам. Опасные люди вполне могут обидеться на такое рвение.
  Вскоре после этого Витас подкрепил свои слова делом, привлекая элементы армии, военной полиции и даже некоторых других банд, которые проиграли в предыдущей борьбе за власть. Он начал массированный штурм опорных пунктов Зарко и Энко, и в течение двух дней в октябре город сотрясался под обстрелом из минометов, пулеметов и гранатометов. Государственное радио передало всем призывы держаться подальше от улиц, как будто они с самого начала были в безопасности, и все это время все далекие сербские артиллеристы хранили странное молчание. Можно было представить, как они с приятным недоумением наблюдают в свои телескопы и бинокли, видя, как их враг взрывается с яростью, которой давно не было в безвыходных боях на холмах.
  Энко был орешком, который было легче расколоть. Он был убит в первый же день, пав в отчаянной атаке. Он оставил после себя дюжину мертвых заложников, сожженных, как связка растопки в подвале, со связанными за спиной руками.
  Зарко потребовалось больше времени. В конце концов он сдался, когда его здание было окружено. Он не мог не заметить абсурдности своего затруднительного положения — быть окруженным и осажденным армией, которая сама была окружена и осаждена. Поэтому он сдался и прогуливался ближе к вечеру во дворе с золотыми каштановыми листьями вместе со своим главным помощником Невеном Халиловичем и несколькими другими. Четыре часа спустя он был мертв, застрелен сотрудниками спецназа при попытке к бегству. По крайней мере, так звучала официальная версия, но всем всегда было интересно, и возникла тысяча разных версий, объясняющих, что же произошло на самом деле. Его тело так и не было обнаружено, вскрытие не проводилось. На следующее утро сербские бомбардировки возобновились, как будто никогда не прекращались.
  С тех пор город начал заселяться, насколько это было возможно при таких обстоятельствах. Но никто никогда не сомневался, что предыдущий зверь в той или иной форме выжил. У него было слишком много щупалец, и предполагалось, что они переродятся под новым главой, даже если голова будет носить более официальный характер.
  Так что теперь Владо снова станет зрителем действий спецполиции, словно подслушиватель, стремящийся услышать разговор через тяжелую дверь запертой комнаты.
  Он задавался вопросом, услышит ли он вообще о расследовании снова. Конечно, было бы нехорошей оглаской признать, что городской борец с бандитизмом был убит. Так что, возможно, будет проведено приглушенное официальное расследование, в результате которого будут опубликованы приглушенные официальные результаты. Убийство можно было бы объяснить, скажем, личными разногласиями, возможно, с участием ревнивого мужа. Говорили, что женщины были слабостью Витаса. Он был холостяком, и человек в его положении в таких условиях мог выбирать из всего города.
  Или, возможно, власти выдумают историю о сербской хитрости и предательстве – о боевике, пробирающемся сквозь ряды и переправившемся через реку. Видит Бог, такое случалось, но это было редко, и обычно злоумышленники занимались шпионажем, а не стрельбой.
  Возможно, даже официальное объяснение окажется правдивым. Но Владо сомневался в этом, главным образом потому, что знал, что произошло бы, если бы он не нашел тело. Вместо этого его обнаружила бы какая-нибудь бедная старуха или странствующий мальчик сразу после рассвета. Его забрала бы утренняя бригада госпиталя, и из-за спешки, опасности и общей усталости от смерти какой-нибудь перегруженный молодой врач или неопытный начальник морга сразу же счел бы это снайперским случаем. вообще врач. Вывод был бы достаточно правдоподобным, хотя бы из-за местоположения, отсутствия вопросов и вскрытия. Даже если бы кто-то позже удосужился подвергнуть сомнению это открытие, его было бы достаточно легко заставить замолчать с помощью правильного сочетания угроз и немецких марок. Личность жертвы вызвала бы небольшой переполох, но к тому времени тело уже было бы помечено, завернуто и закопано глубоко в землю, в еще одном свежем прямоугольнике на футбольном поле за окном Владо. Дело закрыто.
  Если бы этот случай был одним из тех редких порталов, которые искал Владо, ему бы никогда не разрешили заглянуть в него сейчас. Его друзья, как он начинал верить, были правы. Но эта работа все равно лучше службы в окопе. Теперь ему придется ждать следующего телефонного звонка. Вернее, для второго звонка. Дамир получил следующий. И вообще, где же Дамир, подумал Владо со смутным чувством беспокойства. Владо не видел его весь день. Он попробовал вернуться домой, но даже его матери и отца не было дома. Или, возможно, линия не работала, что еще более вероятно.
  Владо вытащил из стопки на столе книгу в мягкой обложке и откинулся назад, чтобы прочитать. Немного о путешествии по Тибету. Через час он уже дремал, книга раскинулась у него на груди, спинка вращающегося кресла стонала за его спиной.
  Затем холодная дряблая рука легла ему на плечо и заставила его проснуться. Высокий голос прохрипел ему в ухо.
  «Работать, Владо, работать. Я знаю, что вы очень заняты своим тяжелым грузом дел, но впереди еще много работы».
  Гарович снова. Зеленая папка снова оказалась у него в руке, как будто он никогда ее не откладывал. Он заставил себя улыбнуться.
  «Кажется, это твой счастливый день, Владо». Он остановился, чтобы отдышаться. «Эсмир Витас весь ваш. Это слово прямиком из МВД. И кто я такой, чтобы догадываться? Видимо, они хотят, чтобы это было независимое расследование, очень корректное и откровенное, и так далее, и так далее. Итак, сохраните файл. Но прежде чем делать что-то еще, вам нужно встретиться с Касичем через час в полдень в Главном управлении специальной полиции.
  «Джусо Касич?»
  "Да. Исполняющий обязанности начальника Касич».
  “Очень эффективно.” Он изо всех сил старался сдержать волнение в голосе, чтобы Гарович не выхватил папку. «Они могли бы хотя бы оставить стул остыть».
  Гарович отказался попасться на удочку.
  «Кто-то должен вмешаться и присмотреть за магазином», — сказал он. — В любом случае, если у них будет новый вождь, то это может быть Джусо. Он впервые заговорил с Касиком пять минут назад и уже называл его по имени.
  — И, Владо.
  "Да?"
  «Это не какой-то пьяный цыган с молотком в голове. Не создавай проблем ни себе, ни мне. Держите это уважительно. Чем быстрее вы с этим справитесь, тем лучше. И, прежде всего, держите его в чистоте».
  «Посмотрим на этот счет», — подумал Владо. Ему все еще нужно было сохранять хладнокровие в отношении Гаровича, чтобы не затмить бюрократический радар этого человека. Но он полностью намеревался бежать с этим, пока не упадет. Чем шире и небрежнее будут дела, тем лучше.
  
  
  Пока что дело обстояло вполне гладко. В папке с документами, к которой Гарович относился с такой грандиозной осторожностью, не было ничего, кроме отчетов прошлой ночи. Выводы Гребо были стандартными: смерть от выстрела из крупнокалиберного пистолета с близкого расстояния. Никакого алкоголя и наркотиков в крови. Последний раз Витас ел примерно за два часа до того, как его убили: жареная курица (Гребо, должно быть, вздохнул от зависти) и капуста, немного риса и немного кофе. Ничто не указывало ни на что, кроме простой смерти в результате выстрела. На теле не было никаких странных следов, указывающих на борьбу до того, как в него стреляли. Витас также не был вооружен, если только убийца не забрал оружие. Если Витас и был назначен на прием, то, очевидно, не с тем, кого он боялся.
  Когда Владо вернулся на место преступления, он не нашел ничего, кроме лужи крови. Снег на тротуаре растаял, поэтому следов не было, по крайней мере, он не мог их найти, проползая, прижавшись носом к мокрому бетону. Рядом никто не жил, были только заброшенные офисные здания, дырявые, выпотрошенные и затопленные. Ближайшим населенным местом в этот час были бы казармы Скендерии прямо за рекой, хотя там вряд ли кто-нибудь что-нибудь увидел бы. Все-таки стоило бы поговорить со вчерашним дежурным и с обычной толпой проституток.
  Военный полицейский, который помогал Владо переместить тело, перед стрельбой ничего не заметил, хотя помнил, что минут десять назад видел, как Витас выходил из здания, так что, должно быть, он пришел прямо из своего кабинета. Охранник не помнил, чтобы слышал выстрел как таковой, поскольку слышал выстрелы на протяжении всего своего поста, который начался четырьмя часами ранее. Его больше беспокоил холод, просачивавшийся сквозь дыры в подошвах его ботинок, и ожидаемый визит его девушки, которая так и не появилась. Она должна была принести ему ужин, так что ему осталась только дневная норма сигарет «Дрина», одна пачка, и он боролся с голодом глубокими затяжками. Но после Витаса на улице больше никого не было, кроме Владо, и никаких машин, кроме обычной бронетехники ООН, которая грохотала в любое время суток.
  В бумажнике Витаса тоже мало что было обнаружено: обычные удостоверения личности и несколько старых квитанций, некоторые из которых были выданы задолго до войны. Владо с любовью взглянул на одного из ресторана, который сейчас закрыт. Однажды он побывал там со своей женой на специальном ужине по случаю их пятой годовщины свадьбы. Он мельком подумал о баранине и лесных грибах, бокалах красного вина и медовой выпечке на десерт.
  В одном кармане брюк был только обрывок карандаша, в другом — мятый и грязный носовой платок. В карманах рубашки ничего.
  Когда Владо еще раз просмотрел отчет, Гребо материализовался за своим столом.
  — Прости за вчерашнюю ночь, — сказал Владо, поднимая глаза. — Надеюсь, ты смог спокойно допить свой напиток.
  — О, более или менее.
  Гребо ерзал, оглядываясь в сторону кабинета Гаровича. «На самом деле, боюсь, я слишком спешил, чтобы добраться до бутылки».
  "Что ты имеешь в виду? И в чем дело, Гребо? Все еще с похмелья? Вообще, что ты здесь делаешь? Вы встречаетесь с Дамиром по телефону?
  "Нет. Это дело Витаса. У тебя есть минутка? Снова оглядываюсь вокруг.
  «У меня был бы весь день, если бы мне не пришлось увидеться с Кейсичем через час. А что насчет Витаса?
  Гребо пододвинул стул и сел, наклонившись к Владо и понизив голос. «Я облажался. Но я думаю, что смогу все исправить. Может быть. Если у нас еще будет время.
  «Что значит, ты облажался. Причина смерти?
  "Пожалуйста. Дайте мне немного кредита. На этом я никогда не балуюсь. Небольшая ошибка упущения, вот и всё. А если я не смогу это исправить, возможно, все равно ничего важного. Это примерно так: всякий раз, когда я рисую тело, я очень внимательно просматриваю всю одежду, я знаю, что вы тоже это делаете. Но все же иногда что-то случается, и не всегда в подходящих местах. Когда мы еще занимались контрабандистами, было удивительно, что можно было найти зашитым в подкладку их пальто».
  Владо смутно задавался вопросом, где оказались плоды прошлых открытий. Вероятно, на карточных столах Микки и Гребо на рынке.
  «В любом случае, сегодня утром я поняла, что забыла постирать одежду Витаса. Вчера вечером они были в таком кровавом беспорядке, и, ну... проблема была не в этом, потому что одежда почти всех, кого я получаю, была в кровавом беспорядке. Проблема заключалась в том, что я все-таки нашел компанию для выпивки. И позволь мне сказать тебе, Владо, на нее было гораздо интереснее смотреть, чем на тебя. Итак, полагаю, я спешил уйти и убежал, не проверив одежду.
  «Понятно. И вполне простительно. Что же ты тогда хочешь сказать?
  «Я хочу сказать, что сегодня утром я решил, что мне лучше спуститься сюда и позаботиться об этом, даже если я все еще с похмелья. В любом случае предстояло закончить еще несколько тестов. И мне тоже повезло. Как только я закончил, пришел Гарович с бланком запроса на отправку пакета улик и всего дела в Министерство внутренних дел. В любом случае, у меня было достаточно времени, чтобы найти это.
  Он протянул Владо небольшой клочок бумаги. На нем трясущимся карандашом была написана фамилия рядом с адресом в Добринье, шаткой окраине города, недалеко от старой Олимпийской деревни.
  «Оно было в правом кармане его брюк», — сказал Гребо.
  «Этого не могло быть. Я обыскал его карманы сразу после того, как сделал удостоверение, как всегда делаю.
  «Это был карман для часов. Знаешь, иногда внутри большого кармана есть маленький. Легко не заметить».
  Владо нахмурился. В темноте зажигалки он упустил это. В прежние времена Имамович свернул бы себе шею за такое разгильдяйство, и он бы это заслужил.
  — Ну, а почему ты просто не отдал его Гаровичу, не отправил вместе с сумкой?
  «Возможно, это выглядело бы не так хорошо, не так ли? В последнюю минуту я придумываю что-то, что мы оба должны были съесть вчера вечером. Я знаю, он думает, что мы стали неряшливыми. И, черт возьми, что у нас есть. Но в таком важном деле, как я уже сказал, это не слишком хорошо. Я подумал, что если у вас еще есть файл, вы можете его вставить и сказать, что нашли его. Или запишите это постфактум. Если нет… — Он пожал плечами.
  «На самом деле у меня есть этот файл. Гарович взял его час назад, но только что принес обратно. Так что не волнуйтесь, я добавлю это в запись, и никто не узнает. Хотя, думаю, с этого момента нам обоим лучше быть немного осторожнее.
  Гребо облегчённо обмяк.
  «Спасибо», сказал он. «Я уже представлял, как иду к Зуку. Во всяком случае, это было вычищено. Я имею в виду бумагу. Все отпечатки принадлежат Витасу. Так что, наверное, это не так уж и много».
  Гребо повернулась, чтобы уйти, когда Владо спросил: «Как она вообще?»
  Гребо на мгновение озадаченно наклонил голову, а затем сказал: Ее. Да, ну не стоит похмелья, это точно. Вероятно, это еще одна причина, по которой сегодня утром это дело казалось таким срочным. «Долг» внезапно стал выглядеть намного привлекательнее, если вы понимаете, о чем я.
  Между Гребо и Дамиром Владо начал чувствовать себя офисным евнухом.
  Владо посмотрел на нацарапанный адрес. Добрыня, полуостров на территории, контролируемой мусульманами, в море сербской артиллерии, был далеко не приятным местом для посещения. Слишком много огневых линий. Но телефоны там почти не работали, так что проверять пришлось бы лично. Он воспринял бы это как экскурсию и попытался бы чему-то научиться.
  Он начал вводить номер в папку с файлами, а затем подумал, не захочет ли Касик еще раз взглянуть. Он сложил листок и сунул его в карман рубашки. Нет смысла привлекать внимание к их расхлябанности. Кроме того, если они действительно хотят провести независимое расследование, какое это имеет значение?
  — Еще один номер в твоей черной книге? — сказал голос, повергнув Владо на мгновение вины. Но это был всего лишь Дамир, выглядевший измученным, но ухмыляющимся, снова торжествующий воин, вернувшийся из очередного успешного набега на молодых, желающих женщин Сараево.
  «Да, моя очень толстая черная книга», — с ноткой облегчения ответил Владо. «Добро пожаловать в любое время для новых контактов».
  «Все в порядке», сказал Дамир. — У меня уже есть номер офиса. И у меня нет желания беспокоить вашу жену в Берлине, и я, вероятно, последний человек в Сараево, о котором она вообще хотела бы получать известия. И это, наверное, ваши единственные два числа, я прав?
  "Закрывать."
  Он внимательно изучал лицо Дамира в поисках малейшего намека на фальшь, натянутую улыбку. Но он действительно казался очищенным, даже обновленным. Возможно, старое лекарство все-таки сработало.
  — Ну, я слышал, здесь по-настоящему занятой день для разнообразия. Похоже, вчера вечером после моего ухода было какое-то настоящее волнение. Звучит хорошо, если только Гарович не решит, что для нас слишком жарко, и не отправит это во внутренние дела».
  «Он уже это сделал, но они отбросили его назад. Они заставили ООН смотреть через их плечо и не хотели показаться инцестуозными. Так что это все-таки наше».
  — Или ты так думаешь.
  — Ты имеешь в виду, ты думаешь, что они вмешаются.
  «Не очевидно. Но я ожидаю, что они поставят вас на очень короткий поводок, предлагая много «помощи», нравится вам это или нет. Скажите мне, ваша первая встреча будет не с помощником шефа Джусо Касичем, не так ли?
  Владо рассмеялся. «Нет, это с новым исполняющим обязанности начальника Юсо Касичем».
  Дамир изогнул брови. «Впечатляет», — сказал он. «Я подозреваю, что ты будешь часто с ним видеться, пока все не закончится. И он, вероятно, будет очень щедр на предложения «технической помощи» от своих головорезов и головорезов, если я знаю этих ребят. На официальном уровне они будут держать нос в стороне, чтобы произвести впечатление на Вашингтон, Лондон и Париж. Но на твоем месте я бы не стал слишком часто оглядываться через плечо. Возможно, ты удивишься, увидев, что скрывается в твоей тени.
  Затем Владо заговорил о возможности, которую он обдумывал с тех пор, как Гарович вернул ему материалы дела. «Конечно, ты всегда можешь помочь мне прикрыть спину», — сказал он, оценивая реакцию Дамира. «И я знаю, что мне понадобится помощь в отслеживании потенциальных клиентов, какими бы они ни были. Если хочешь, я сообщу об этом Касику. Я предполагаю, что министерство захочет завершить это дело как можно скорее».
  "Ты серьезно?" — спросил Дамир с ноткой щенячьего рвения в тоне. — Или, что более важно, как ты думаешь, Касик согласится с этим?
  «Не помешает спросить. Кто знает, возможно, ему даже придется сказать «да». Приятно иметь возможность повлиять на этих ребят, чтобы добиться перемен, не так ли?»
  «Да, приятно», — согласился улыбающийся Дамир. «Но помните. Вероятно, это именно то, что Касич хочет, чтобы вы чувствовали».
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 4
  Несмотря на всю свою мощь, в вестибюле Министерства внутренних дел на нижнем этаже не было тепла. Владо присоединился к семи другим ожидавшим, закутанным в тяжелые пальто и сидящим на потертых виниловых стульях и диванах. Коричневый линолеумный пол представлял собой пустырь из окурков и мелких перекати-поля пыли. Облака сигаретного дыма едва скрывали запах мочи из туалета, расположенного дальше по коридору. Поглаживающий шум генератора был слышен из маленькой будки, построенной из фанеры и прозрачных листов пластика, где сидел офицер в форме, выполняя функции регистратора, записывая имена и звоня наверх, чтобы получить разрешения, которые, казалось, так и не пришли.
  Пока Владо ждал, он обдумывал все, что знал о Касике. Он был человеком с репутацией сдержанного как в гневе, так и в доброй воле, и это считалось продуктом его истории. Это был импульсивный и рассеянный молодой человек, чьи резкие замечания и безрассудство на долгие годы загнали его в гущу бюрократии среднего звена. Когда он вышел из возраста, в котором многообещающие люди обычно начинали производить впечатление, многие списали его со счетов.
  Затем, в начале восьмидесятых, когда после смерти Тито жесткая государственная машина ослабла и приспособилась, Касич с опозданием начал подниматься вверх, догоняя более удачливых коллег, а затем и превосходя их. Он быстро продвигался по партийным рядам, пользуясь туманными титулами, которые, казалось, делали его важным человеком в сфере государственной безопасности. Те, кто находился снаружи, никогда не могли быть уверены, руководствовалась ли его вознесение своей собственной силой или чьей-то еще, и, похоже, Касик предпочитал именно это.
  К тому времени, когда Министерство внутренних дел начало формировать свою новую полицию, он был естественным выбором для иерархии и встал в ряд с Витасом как лояльный лейтенант, вскоре известный своей безжалостной эффективностью.
  Как и Витас, он сделал себе имя во время октябрьских рейдов, руководя тяжелой работой во время маневра, который привел в движение Зарко, а затем поймал его в ловушку на второй и решающий день. Когда ошибочный минометный снаряд его подразделения попал в квартал к северу от цели, убив троих старожилов разрушающейся квартиры, он вздрогнул, но ненадолго. «Небольшая цена в долгосрочной перспективе» — вот что здесь скажут», — тут же заключил он своим подчиненным, которые, естественно, согласились.
  Владо оглядел вестибюль на остальных, все мужчины. Казалось, им скучно, как будто они ждали несколько часов. Двое задремал, несмотря на холод.
  Но всего через несколько минут мужчина в кабинке постучал по фанере и махнул Владо наверх, крича приглушенным голосом: «Мистер! Касич ждет. Второй этаж.»
  Владо побежал вверх по ступенькам, чтобы согреться, проходя мимо предупреждений безопасности и пропагандистских плакатов, приклеенных к стенам. «БОСНИЙСКАЯ АРМИЯ НА ГРАНИЦЕ БОСНИИ» — гласил один из плакатов, выполненный в стиле модерн соцреализма. Черный силуэт мрачного, угловатого солдата возвышался над зубчатыми черно-белыми холмами на фиолетовом фоне, словно стал частью тех самых гор, которые он защищал.
  Касич стоял на верхней ступеньке у открытой двери в позе терпимого учителя, ожидающего, чтобы провести в класс последнего ученика. Его серебристо-черные волосы были коротко подстрижены по бокам, и когда Владо подошел ближе, он увидел, что лицо Касича представляло собой пейзаж с острыми углами и глубокими тенями, худощавое, как у спортсмена, напоминающее солдата на плакате. И все же здесь, в середине января, в этом городе, где все стало пепельным и бледным, оно все еще было полным сил и красок, как если бы он тренировался на чистом полу в спортзале из лакированного дуба, полный яркого света и удушливой жары. .
  Он пожал руку, крепко сжимая огромную ладонь. Владо и раньше замечал его на совместных совещаниях по вопросам безопасности и официальных собраниях, человека, чья энергичность бросалась на вас через столы, обеденные столы и комнаты для допросов, производя впечатление одновременно серьезности и аппетита.
  Среди других была тенденция выдавать его либо за подхалимажа, демонстрирующего свой энтузиазм перед начальством, либо за человека, по-настоящему увлеченного своей миссией. Владо никогда не знал его достаточно хорошо, чтобы принять решение.
  Касич провел Владо через открытое пространство с загроможденными столами, где люди в темно-синей униформе министерства полиции деловито занимались своими делами. Владо насчитал пять обогревателей, каждый из которых работал на полную мощность. Комната комфортная, даже уютная.
  Они подошли к большому офису, на двери которого стоял НАЧАЛЬНИК СПЕЦИАЛЬНОЙ ПОЛИЦИИ. «Значит, он уже въехал», — подумал Владо, осматривая стены и стол в поисках признаков присутствия Витаса и усаживаясь в кресло. Он был слегка рассержен, не обнаружив ничего. Он надеялся первым обыскать офис Витаса, но было очевидно, что он проиграл.
  Касич скользнул за старый стол Витаса, на мгновение огляделся вокруг, как будто все еще ориентируясь, затем наклонился вперед, сложив руки на стопке записей. В его голосе прозвучала глубокая полнота приказа, хотя слова были приветливыми.
  — Итак, Владо. Приятно видеть, что вы занимаетесь этим делом. Я провел некоторую проверку и нашел вас тщательным человеком и солидным исследователем, хотя должен признать, что ваша неопытность заставляет меня задуматься. Меньше двух лет проработал детективом до начала войны, а всего четыре года, верно?
  Владо кивнул.
  — И я так понимаю, вы не были слишком заняты с начала войны. По крайней мере, не в таких случаях.
  "Правильный."
  «Я также понимаю, что ваш босс, г-н Гарович, хотя и помогал, но не очень хотел вас отпускать из-за этого. Насколько я понимаю, он довольно осторожный человек.
  Владо позволил себе короткую улыбку. «Это мягко сказано», — сказал он.
  «Ну, я могу понять его нерешительность. Это деликатный вопрос. И по всем правилам это должно быть нашим случаем. Если бы не некоторые особые соображения, мы бы справились с этим, и сделали бы это профессионально и хорошо, я не сомневаюсь».
  «Особые соображения?»
  «ООН. Иногда мы не можем даже поссать здесь без того, чтобы трое из них не спросили, можно ли им прийти. Мы чувствуем, что должны проявлять себя каждый день, а затем подавать об этом отчет в трех экземплярах. Если бы у меня была своя воля, я бы сразу же посоветовал им заниматься своими делами — ведь они сами не управляют самым трудным кораблем. Я не могу сказать вам, сколько раз мы могли бы расправиться с французами или египтянами, торгуя шлюхами и сигаретами или продавая пропуска ООН для контрабанды людей из страны по три тысячи марок за штуку. И мы все знаем, что они лизали сапоги другой стороны на протяжении всей войны.
  «Но, несмотря на все это, мы, или, то есть люди намного выше меня, чувствуем, что можем вместе с ними повернуть за угол с правильными результатами в этом отделе. И если мы вместе с ними повернем за угол, то, возможно, мы сможем повернуть за угол и получить правильную помощь для ведения этой войны. Более крупные пушки, противотанковые средства — вы уже слышали этот список, и он не будет заполнен в ближайшее время, пока эмбарго на поставки оружия все еще действует. Но, по крайней мере, в некоторых кругах есть импульс».
  Касик остановился, чтобы зажечь сигарету, и вытащил «Мальборо» из пачки на столе. Это будет лекция о войне или они когда-нибудь будут обсуждать Витаса?
  «Именно здесь и начинается это маленькое расследование», — сказал Касич, как будто читая мысли Владо. «Каждый раз, когда они улавливают малейшее дуновение чего-то грязного, что-то связанное с коррупцией, рэкетом и спекуляцией на нашей стороне забора, это становится еще одним средством поддержания эмбарго в силе. Это достаточно легко продать: «Если боснийцы не могут даже убирать за собой, почему мы должны помогать им устраивать еще больший беспорядок». Мы думали, что доказали свою точку зрения октябрьскими рейдами, но ООН в это не верит. Они говорят, что слишком много незавершенных дел осталось позади. И им не понравилось, как Витас под конец пригласил нескольких «нежелательных лиц», чтобы помочь нам. Они сказали, что испортили все наши положительные результаты. Мы назначили лишь нескольких бывших лордами. Тем не менее, по их словам, вокруг крутится слишком много смешных денег и слишком много забавных способов их заработать. И в этом есть доля правды. Вы смотрите на рынки бензина, сигарет, мяса, кофе, всего, что захотите, и все это все еще находится в руках людей, находящихся за пределами нашей досягаемости. И я полагаю, это само собой разумеется, но я все равно скажу. Ни один из этих разговоров не должен выходить за пределы этих стен. Достаточно ясно?
  «Достаточно ясно».
  Касик бросил сигарету в пепельницу.
  «Но любой, у кого есть глаза, может видеть, что проблемы все еще существуют. Даже если это не так очевидно, как раньше. Слишком много людей по-прежнему извлекают выгоду из существующего положения дел».
  Затем Касик наклонился вперед через стол, опустил голову, его глаза сосредоточенно сузились, как большая, гладкая собака, сующаяся в нору гораздо меньшего животного.
  «И, честно говоря, Владо, хотя мне очень больно это говорить, Витас, возможно, был среди тех, кто наживался. По крайней мере, так это выглядит из того немногого, что мы уже узнали. Когда мы впервые услышали об убийстве Витаса, мы подумали, что должно быть у каждого. В октябре у него появилось много очень могущественных врагов, и один из них, должно быть, принял ответные меры. Но теперь кажется, что все может быть сложнее и намного запутаннее. И как только мы увидели, к чему это идет, мы позвали вас. Нет смысла заставлять ООН думать, что лисы пытаются охранять курятник на этом месте».
  Владо начал перебивать вопросом, ведь теперь у него их было предостаточно. Но Касич катился.
  — Кроме того, я много о тебе слышал, — сказал он, направляя сигарету на грудь Владо. — Достаточно, чтобы знать, что ты хороший человек для подобных вещей. Тупой. Не бойтесь наступать на пальцы, даже если это может быть вам не на пользу. Вероятно, это те самые вещи, которые пугают Гаровича до смерти, но это то, что нам нужно в данном случае, хотя я не думаю, что у вас еще был такой случай, не так ли?
  «Нет, сэр. Не совсем.
  «И это не значит, что у вас появилось много шансов для них с тех пор, как мы занялись бизнесом. Да, я знаю, мы также украли большую часть ресурсов. И если бы Имамович был еще жив, он бы никогда не позволил этому случиться без жестокой борьбы. Но, честно говоря, Владо, и это не для того, чтобы принизить твои таланты или кого-то из твоих людей, наши люди здесь привыкли иметь дело именно с этим преступным миром. Они изучили все его улочки и переулки, особенно с октября, хотя мы еще не все их полностью взяли под контроль. И мы, несомненно, располагаем лучшими ресурсами для выполнения такого рода работы.
  «Это подводит меня к следующему пункту. Пожалуйста, Владо, используй наш опыт, когда сможешь. Оставаться независимым не значит оставаться в неведении. Держи меня в неведении, да, хорошо, сколько хочешь. Но наш технический персонал всегда к вашим услугам. И я знаю, что у нас лаборатория лучше, чем у твоего человека Гребо. То же самое относится и к нашим файлам. Открыт для вас. В разумных пределах, конечно, потому что, если вы думаете, что еще не знаете нас и не доверяете нам, то на данный момент это чувство обязательно взаимно».
  Владо кивнул, а затем решил, что сейчас подходящий момент, чтобы прервать его. «Пока мы обсуждаем возможную помощь, я хотел бы иметь возможность привлечь Дамира Беговича к участию в этом деле. Он из моего отдела, я ему доверяю, и мы хорошо работаем вместе».
  Касик нахмурился, словно только что съел что-то неприятное. Затем он вздохнул, выпустив длинный, болезненный вздох из ноздрей.
  «Возможно, это не тот партнер, которого я бы выбрал для тебя, если бы выбор зависел от меня. Но ..."
  Сделав паузу, Владо задался вопросом, записывается ли встреча на пленку, возможно, Касич позже воспроизведет все это для какого-нибудь международного наблюдателя, просто чтобы доказать, что он вел себя наилучшим образом. Какова бы ни была причина, Владо мгновенно получил ответ, на который надеялся.
  — Тогда очень хорошо. Используйте Беговича по мере необходимости. Но экономно. Оставьте основную работу себе. Чем меньше людей имеют доступ к вашим выводам, тем лучше. И если вы чувствуете себя не в состоянии выследить людей или даже получить необходимую информацию, как я уже сказал, мы можем предложить помощь. Я не знаю, каковы ваши навыки допроса, но если вам случится с кем-нибудь столкнуться с кирпичной стеной, у нас есть одни из самых старых специалистов в городе, которые справятся с такими вещами. Владо, скорее всего, знал, что это значит. Крупные парни сидели в ярко освещенных комнатах, попивая кофе, пока ломали коленные чашечки и подключали электроды.
  «Независимо от того, какую страну мы хотим иметь в будущем, — сказал Касич, — старые методы иногда по-прежнему работают лучше всего. Не пойми меня неправильно, Владо. Ты босс. Как я уже говорил, мы хотим прояснить ситуацию, и чем быстрее, тем лучше. Поэтому, когда сегодня утром я начал слышать кое-что о самом Витасе, стало тем важнее, чтобы мы немедленно отказались от своей юрисдикции».
  «Что за вещи?»
  Касик опустил голову и медленно покачал ею, изображая портрет скорбящего сына.
  «Я всегда слышал, что он меткий стрелок», - подсказал Владо.
  — Я тоже. На самом деле, ничего более прямого. Но, возможно, во время войны он почувствовал, что правила изменились или что они больше не применяются».
  — Боюсь, вам придется быть немного более конкретным.
  — Да, я полагаю, вы сейчас допрашиваете. Касик широко улыбнулся. «На самом деле, раз уж вы здесь, вы, вероятно, захотите спросить меня кое-что о моем местонахождении прошлой ночью. У меня определенно достаточно мотивов. Мое повышение по службе произошло практически автоматически после ухода Витаса».
  «Мне пришла в голову эта мысль», — сказал Владо, стараясь сохранить свой тон. — Мне нужно будет знать, где вы были в момент убийства, и, если у вас есть алиби, где вы были, когда впервые услышали об этом, и кто вам рассказал. Ваша реакция. Не только от вас, но и от других. И так далее."
  Касик кивнул и затушил сигарету. "Очень хороший. У вас будет достаточно времени для этих дел, как только этот разговор закончится. Но, возвращаясь к Витасу...»
  «Его недостаток добродетели».
  "Да. Боюсь, черный рынок. Ничего особенного. В основном мясо, сигареты и спиртное.
  «Мальборо, например?» — спросил Владо, протягивая руку к рюкзаку Касика и нанимая один себе.
  Касик улыбнулся. Он предложил Владо прикурить, а себе взял сигарету. «Да, Мальборо. Дринас тоже. И он, видимо, залез достаточно глубоко, чтобы погибнуть. Полагаю, это не загадка, почему. Либо он кого-то сжимал, либо кто-то сжимал его. Дело дошло до апогея, и от кого-то пришлось избавиться. Это оказался Витас. Что касается того, кто нажал на курок, то, возможно, мы могли бы потратить остаток войны на отслеживание этого человека, если это похоже на большинство подобных случаев. Ты знаешь, как это работает».
  «На самом деле, я не уверен, что знаю. Наш маленький отдел, кажется, потерял связь».
  Впервые Касик, казалось, слегка смутился. "Да. Мы внесли огромный вклад в ваш бизнес. И как раз тогда, когда вам следовало бы поучиться основам. Ну, в наши дни это обычно работает так: когда кто-то хочет купить курковый пистолет, он берет какого-нибудь солдата, который ушел с фронта на день или два, кого-то, кто ищет несколько дополнительных немецких марок для себя или своей семьи. Ему дали пистолет, имя и, возможно, даже место и время. Он делает свою работу, прячет комок в матрас где-нибудь подальше от окна или в другом месте, где он не сгорит и не разлетится на куски, и снова исчезает в грязи. Такое описание сужает число до нескольких тысяч. Но если это действительно так, то нас действительно интересует не тот триггер. А тот, кто отдал приказ, человек, предположительно достаточно высокий в контрабандной сети, чтобы отдать приказ об убийстве начальника полиции МВД. »
  — Кажется, ты уже многое знаешь об этом деле.
  — Это либо похвала моим людям за быструю работу сегодня утром, либо дипломатический способ сказать, что мы здесь немного забегаем вперед. Истинный. И я вовсе не предлагаю вам исключать другие возможности. Я лишь говорю вам, куда указывают наши самые ранние зацепки».
  — Тогда у тебя есть для меня несколько зацепок.
  — Да, хотя только в самом широком смысле.
  Касич выдвинул ящик стола, который, по-видимому, до сегодняшнего утра был забит собственными работами Витаса. Он достал четыре тонкие папки и положил их на стол. «Мне сказали, что эти люди могут чем-то помочь», — сказал он, постукивая по файлам. «Как я уже сказал, они уже направили нас в определенном направлении».
  «И эти люди…?»
  «Один — мясник. Другой — мастер производства на табачной фабрике. Два других занимаются поставками виски на черный рынок. Все четверо выполняли для нас некоторую секретную работу. Они и раньше что-то слышали о Витасе, но, естественно, вряд ли могли свободно распространять это, пока он был главным.
  «Слухи, должно быть, распространились быстро».
  «В таких сетях обычно так и происходит. Эти четверо джентльменов рассказали свои истории еще до того, как я дошел сегодня утром до своего стола. Без сомнения, мотивирован мыслью о бонусах. Это еще один способ наживы, и эти люди вряд ли не без вины. На самом деле, больше всего меня беспокоит отсутствие в этом деле своих людей, потому что я боюсь, что временами вы будете чувствовать себя как рыба, выброшенная из воды. Наши источники не совсем обычные, даже для людей под прикрытием. Начнем с того, что мы не можем платить им много, поэтому большая часть их заработной платы поступает от сбора их собственных прибылей из системы, которую мы пытаемся отключить. Что, конечно, ставит нас в странное положение, когда нам приходится это терпеть. Посмотрим правде в глаза: мы все новички в этой игре. До войны половина из них либо водила такси, либо жила в какой-нибудь горной деревне, гадая, сколько яиц им удастся украсть из соседского курятника. Спросите этого «мясника», где разрезать баранину, и он, вероятно, укажет на круп. Даже те рэкетиры, которые раньше имели некоторый опыт, сейчас действуют на уровне, о котором им и не снилось, со своими частными армиями, даже сейчас, даже после Октября. Но эти информаторы, по крайней мере, знают улицы, даже если они не всегда являются тем, кого вы бы назвали уличным умом. Вы, вероятно, обнаружите, что края немного грубоваты ».
  — Похоже, они ни на что не годятся.
  «Иногда я сам удивляюсь этому. Но Витас всегда считал, что они того стоят».
  «Может быть, потому, что он использовал их, чтобы привязать себя к рынку».
  — Возможно, и если это так, то любая их информация может оказаться подозрительной. Но на данный момент это единственное, с чего нам нужно начать. Если, конечно, ты что-нибудь не подвернешь. Или если на месте происшествия что-то не было. Но судя по тому, что я видел в вашем отчете ранее, там было мало или вообще ничего.
  Итак, он прочитал отчет. — Да, очень мало. Владо на мгновение задумался о сложенном в кармане листе бумаги с именем и адресом в Добринье, а затем оставил эту мысль без комментариев.
  «И все же я должен сказать, — сказал Касик, — хотя эти наши люди далеко не ангелы, их истории звучат правдоподобно».
  — Что заставляет тебя так говорить?
  «Какая у них причина лгать? Конечно, они могут получить несколько D-марков за свои проблемы, но распространение информации о чем-то подобном, похоже, только сделает их уязвимыми перед тем, кто отдал приказ.
  — Если только они не в сговоре с тем, кто отдал приказ.
  "Может быть. Но мы проделали довольно хорошую работу по проверке этих людей. И не думайте, что мы их никогда не проверяли. Есть и другие, которые только и делают, что доносят на наших информаторов, просто чтобы убедиться, что мы получаем правдивую информацию. Поэтому я сомневаюсь, что они будут рисковать своими отношениями с нами, продавая нам мусор. Мы можем очень быстро вывести их из бизнеса. Кроме того, эти четверо мужчин работают в четырех разных местах, с тремя разными продуктами и живут в разных частях города. Насколько нам известно, они даже никогда не разговаривали друг с другом. И все же их истории поразительно похожи, по крайней мере, в том, что касается Витаса. И еще: по своей сути все эти незаконные операции довольно просты, независимо от того, идете ли вы о субординации или о цепочке поставок. Их цели тоже просты: много денег с минимальными проблемами. Даже когда возникает соблазн поискать сложные решения и запутанные схемы, чем дольше видишь этих людей за работой, тем больше понимаешь, что такое обычно прямолинейная жадность мастера.
  «Поэтому я думаю, что вы можете поверить этим людям на слово, по крайней мере, в целом. В любом случае, возможно, это все, что вы от них получите. Не ждите много подробностей. Во-первых, это никогда не было их сильной стороной. Они информаторы, а не обученные следователи. Во-вторых, они не могут не испытывать некоторого страха перед тем, кто все еще командует. Убийство человека ранга Эсмира Витаса обычно очень плохо влияет на память людей. Но это только начало, и это все, что я могу предложить».
  «Даже если предположить, что они говорят правду, — сказал Владо, — есть ли кто-нибудь на таком высоком уровне, кто еще достаточно силен, чтобы заказать это убийство? Я имею в виду мясо, сигареты и виски. Вряд ли это вершина линейки. Не похоже на бензин. Или люди, если уж на то пошло».
  Владо мог представить, как Гребо съежился от своего последнего замечания. Несомненно, он только что выдал какую-то вопиющую неосведомленность о работе черного рынка.
  «Можно так подумать, не так ли», — ответил Касик. «Может быть, Витас по-своему странно думал, что он поступает этично, не занимаясь величайшими сферами отчаяния, топлива и свободы. Мясо – это роскошь, к тому же скоропортящаяся. Это не значит, что вы можете копить их как валюту. Но сигареты, давайте посмотрим правде в глаза, для некоторых людей они ближе всего к твердой валюте. Именно так мы платим нашим солдатам или полиции. С октября мы ощущаем определенное отчаяние, охватившее все эти рынки, поскольку поставки сократились. А если ты уже чувствуешь давление, а тут вдруг на твое поле въезжает начальник полиции МВД, ну, ты понимаешь, что для кого-то это может оказаться вопросом жизни и смерти, каким бы могущественным ни был Витас. Но ваша точка зрения хорошо принята. На нашей стороне реки, похоже, осталось не так уж много людей, обладающих достаточным влиянием, чтобы приказывать такого рода вещи.
  «Тогда вы думаете, что приказ мог прийти из-за реки. От сербов».
  «Это возможно».
  «Это означает, что даже если мы сможем определить, кто отдал приказ, мы, возможно, не сможем ничего с этим поделать».
  «Как я уже сказал. Вполне возможно. Он потушил еще один «Мальборо». «И не радостный. Но, по крайней мере, этого будет достаточно, чтобы удовлетворить ООН, особенно если оно исходит от кого-то за пределами нашего ведомства. Возможно, это даже лучше послужит нашей цели. Возложите больше вины на противоположный берег Милячки, и, возможно, они поймут наши аргументы немного яснее. Но это подводит меня к самому тревожному элементу того, что мы знаем о Витасе. Речь идет о его возможных контактах с другой стороной.
  «Знаете, Витас вырос в Грбавице», — сказал Касич. «На самом деле, вы знали его еще мальчиком, не так ли? Хотя я считаю, что с его младшим братом вы были лучшими друзьями.
  Владо был впечатлен, задаваясь вопросом, как Касик мог выкопать этот предмет в такой короткий срок. Наверняка Гарович не знал. Тем не менее, во многих отношениях это был такой маленький городок, который становился все меньше с каждым днем. Тем не менее, быстрая работа.
  «Мы ходили в одну школу», — сказал Владо. «Но он был на восемь лет впереди меня. И да, я хорошо знал его младшего брата. Он был одноклассником. Убит примерно год назад.
  «Да, минометный снаряд через крышу. Я помню. Вся его семья. Полагаю, что оставило Витаса в полном одиночестве. Знаете, его мать была сербкой. Его отец был мусульманином, хотя к этим ярлыкам он не имел никакого отношения. Он говорил, что он был первым и единственным югославом. Можно только гадать, что бы он сказал сейчас».
  — Вы знали его отца?
  «Несколько. Я встретил его несколько лет назад, незадолго до его смерти. Вскоре после этого умерла и его мать.
  — Значит, вы думаете, что у Витаса все еще были связи в его старом районе? — спросил Владо. — А если и сделал, то разве это так необычно?
  «Не как таковой. Это происходит даже сейчас. Людям удается получать новости туда и обратно, а также бензин и кофе. Иногда даже телефонные соединения на некоторое время восстанавливаются. Когда это происходит, армия сходит с ума, но вот и все. Я сам до сих пор знаю тамошних людей. Мой дед по отцовской линии был сербом, хотя мы с отцом оба воспитывались как мусульмане».
  На самом деле это означает, что он, вероятно, не был воспитан ни как серб, ни как мусульманин, ни как-либо еще, пока не пришло время выбирать сторону после начала войны. Как и почти все остальные в городе, Касич, вероятно, считал себя главным образом сараевцем, стоящим в стороне от узкомыслящих сельских жителей любого происхождения. Итак, Касич связал свою судьбу с группой, которая пообещала сохранить Сараево в том виде, в каком оно есть, а именно с мусульманским правительством новой нации Боснии. До сих пор он поддерживал проигравшего в войне, хотя ни это, ни сербский привкус его происхождения, похоже, не мешали его карьерному росту.
  «Знаете, мой дом был в Илизде», — сказал Касич.
  — На самом деле я этого не делал. Это был пригород, который сейчас принадлежал сербам.
  — Да, и еще хороший дом. Большой и удобный. Вероятно, там сейчас находится какой-нибудь армейский командующий, который ставит свои ботинки на мой кофейный столик, а его собака сворачивается калачиком на моей кровати.
  На мгновение лицо Касика выглядело отстраненным, как будто он оглянулся через весь офис и заметил генерала в сапогах, бездельничавшего за одним из столов.
  «Но что касается Витаса, — продолжил Касич, — я боюсь, что у него могли быть открыты некоторые каналы, которые были в лучшем случае ненадлежащими».
  — А в худшем случае?
  «Каналы для незаконной деятельности. Контрабанда. Что, если это правда, представляет собой немногим больше, чем оказание помощи и утешения врагу, не говоря уже о значительной прибыли. Те самые люди, против которых он так убедительно выступал, возможно, даже стали его кассирами. Конечно, я не могу утверждать это окончательно. Это вам предстоит выяснить в ходе вашего расследования. Я только хочу, чтобы вы осознавали, о чем идет речь».
  «И откуда такое впечатление?»
  «Там же, где и другая наша информация», — сказал он, передавая тонкие файлы. «От этих четырех джентльменов. Мясника вы найдете на рынке Маркале в любой день недели. Продавец сигарет находится на смене на табачной фабрике еще… — он остановился, чтобы посмотреть на часы, массивную модель, любимую старой Югославской народной армией, — еще два с половиной часа. Так что вы можете поймать его там сегодня, если хотите. То же самое относится и к двум связям с виски. Их адреса указаны в деле, и все четверо ожидают визита».
  Он сделал паузу, словно собираясь закончить, затем сказал: «И теперь, когда ты будешь готов, ты можешь допросить меня».
  Владо был застигнут врасплох. Он быстро переключил передачу, задаваясь вопросом, не проходят ли его испытания. Он еще не был готов допросить Касика и не собирался выставлять себя дураком, пытаясь это сделать. Ему нужно было переключить контроль над разговором.
  — Вообще-то, лучше позже. Но я бы, наверное, начал с того, что попросил заглянуть внутрь этого стола, — сказал Владо, глядя на пространство под локтями Касика.
  Теперь Касик внезапно оказался в растерянности.
  «Да, стол», — сказал он. «Я бы подождал с переездом, но здесь все происходит так быстро, что я подумал, что лучше сразу разобраться в происходящем. Его деловые дела, или, по крайней мере, те, которые не имели никакого отношения к этому делу или к каким-либо из этих действий, я сохранил».
  Владо начал было возражать, но Касич поднял руку, наклонил голову и сказал: «Я знаю, ты бы хотел быть судьей этого. Но вам просто придется поверить мне на слово. Я знаю, что это непросто, но в наших файлах есть некоторые вещи, которые в настоящее время слишком секретны, чтобы их мог увидеть кто-либо, кроме наших людей. Они не имеют никакого отношения к Витасу. Они касаются других расследований, и я не хочу, чтобы они были скомпрометированы».
  «Разве это не было бы важно, по крайней мере, для контекста? Возможно, я бы лучше знал, куда подходят эти детали, если бы мог лучше рассмотреть весь ассортимент».
  Кроме того, Владо было любопытно, поскольку он слишком долго чувствовал себя отстраненным от всего. Он чувствовал, как входит в ритм расследования, ощущал стук в глубине своего сознания, где работа простаивала в течение нескольких месяцев.
  «Я верю, что с этими людьми вы найдете весь необходимый вам контекст», — сказал Касич, указывая на тонкие файлы в руках Владо. «Что касается других вещей Витаса, то я храню их отдельно от своих. Они прямо здесь. Он указал на большую картонную коробку в углу офиса, заклеенную скотчем. Это означало, что он или кто-то другой уже прошел через все.
  — Мне также понадобится доступ в его квартиру. И его машина, если она у него еще была.
  "Конечно." Касик снова потянулся к столу. «Вот ключи от его дома. Боюсь, его машина была уничтожена месяц назад. Прямое попадание в здание напротив, когда оно было припарковано перед домом. И, Владо, я знаю, что Гарович нервничает из-за всего этого. О деликатности дела. Он такой и есть. Позвольте мне разобраться с этим. Вы идете туда, куда вам нужно идти. Спрашивайте то, что вам нужно спросить, и не бойтесь наступить кому-нибудь на ногу. Моя включена.
  Касик поднялся из-за стола, протянув руку для прощального рукопожатия. Когда Владо повернулся, чтобы уйти, Касич крепко положил руку ему на плечо.
  «Владо?»
  "Да."
  «Последнее слово предостережения». Касик сделал паузу. «Будут люди, внимательно наблюдающие за вами, и я говорю не только обо мне и ООН. О некоторых из них я, вероятно, даже не знаю, но достаточно сказать, что у них есть средства влиять на любое и все аспекты вашей жизни. Им нужны результаты, Владо, и они хотят их быстро. Они не захотят, чтобы им рассказали о какой-то цепочке доказательств, которая ускользает в горы в неизвестные места. Им нужны подробности, имя за именем».
  Где-то на другом конце города на землю упал снаряд, донесший до цели, и Владо испытал смесь страха и восторга. Дамир был прав. Ни у кого не было карты, которая могла бы провести их через эту тьму, и любой, кто предлагал бы осветить им путь, по своей природе был бы ненадежным.
  — Итак, что именно ты пытаешься мне сказать? — спросил Владо, когда они подошли к лестнице.
  «Чтобы держать глаза открытыми. Чтобы следить за своей спиной. И осознавать, что теперь ты взялся за это дело, пути назад уже не будет. И что, несмотря на всю помощь, которую я хотел бы и даже могу вам предложить, в самом важном смысле вы будете во многом предоставлены сами себе».
  — Я в курсе, — ответил Владо, изо всех сил стараясь не казаться таким робким, каким он себя чувствовал. — И я готов.
  «Мы все на это надеемся», — сказал Касич. И с улыбкой он повернул обратно в свой кабинет.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 5
  Владо была именно такой. Все машины полицейского управления были конфискованы армией, а собственная машина Владо, кирпично-красная «Юго», уже давно присоединилась к сотням других брошенных машин на парковке возле его дома после того, как минометный снаряд наполнил ее дырами и разорвал в клочья. его жизненно важные органы.
  Грузовики ООН недавно начали буксировать измятые кузова автомобилей со всего города, ставших жертвами всех мыслимых видов выстрелов и снарядов. Они были взорваны, разорваны, избиты, разорваны, сожжены и перфорированы. Если смотреть со склона холма в центре города, коллекция представляла собой красивое зрелище, собранная в радугу цветов и случайный блеск хрома, их руины были скрыты на расстоянии, хотя кое-где сгоревшие экземпляры выделялись уродливыми черными. пятна, похожие на огромные обертки от жевательной резинки, скомканные и подержанные над пламенем.
  Итак, Владо шел куда бы он ни шел, набирая больше миль, чем когда-либо в качестве пешего патрульного. Он уже привык к этому, и, несмотря на все опасности, связанные с дополнительным обстрелом, прогулка стала своего рода комфортом. На более длинных участках он работал в ритме, высвобождая свои самые мрачные мысли наружу, затем выгоняя их под ноги, двигаясь до тех пор, пока его разум не стал пустым и он не мог дрейфовать, высматривая людей, бегущих или уклоняющихся, и прислушиваясь к ним. открыт для свистящего подхода снаряда.
  Кроме того, единственными людьми, которые все еще ездили в машинах, были сотрудники ООН, иностранные журналисты, мафиози, офицеры армии или правительства или кто-либо еще, кто стал одной из маленьких движущихся частей громоздкой военной машины. Это была личность, без которой Владо скорее всего бы обошелся.
  Он и Дамир разделили четыре контакта, предоставленные Касичем. Дамир будет заниматься двумя мужчинами, занимающимися торговлей спиртными напитками. Владо брал мясо и сигареты.
  Единственным другим соображением было убедиться, что он сможет добраться до Еврейского общинного центра вовремя для своего ежемесячного звонка Ясмине, запланированного, как всегда, на 15:00. Если вы пропустите его, вам придется ждать еще тридцать дней, прежде чем появится следующий шанс.
  Он решил сначала отправиться на сигаретную фабрику. Это означало долгую прогулку мимо западной окраины центра города, что, вероятно, не было бы проблемой, поскольку день оставался тихим до полудня.
  Из офиса Касича Владо двинулся вверх по направлению к улице Краньцевица, которая шла параллельно реке и так называемой Снайперской аллее, но была защищена длинным рядом высоких зданий или, на открытых площадках, импровизированными стенами, построенными из разбитых автобусов, листового металла. -металлические ящики и бетонные дорожные ограждения. Некоторые из этих штуковин не остановили бы даже самую слабую пулю, но они закрывали линию обзора снайперам. Время от времени они все равно стреляли, возможно, от скуки, а некоторые куски листового металла были настолько дырявыми, что напоминали гигантские терки для сыра.
  В это время года маршрут был окутан дымкой древесного дыма, который валил из труб, выглядывающих из заштукатуренных дыр в стенах зданий. Это был еще один способ, с помощью которого люди устанавливали системы отопления, еще один способ, с помощью которого город постепенно превращался в лабиринт разбитых горных хижин, одно на другом, в серых зданиях, медленно разваливающихся на куски.
  Каждые несколько кварталов Владо проходил мимо рабочих, по уши в грязных ямах. Они тянули старые газопроводы или сколачивали новые трубы, стараясь обеспечить подачу того или иного жизненно важного вещества в какой-то другой конец города. Некоторые работали на город. Другие работали на себя или своих соседей, раскапывая улицу, чтобы установить еще один незаконный газовый кран.
  Обычная толпа гуляла. Некоторые перевозили пустые контейнеры из-под молока и канистры на небольших тележках и направлялись к пунктам сбора воды. Другие шли к рынку Маркале в центре города, где большинство покупателей медленно шли мимо скудных куч овощей – в основном капусты и картофеля – высматривая, но редко покупая.
  Третьи, такие как Владо, просто пытались пересечь город, пока путь был безопасным. Там были старухи в платках, сжимающие в руках шали и рваные сумки, жилистые мужчины, склонившиеся над потрепанными тростями, а еще были замечательные молодые женщины, все еще элегантно одетые, несмотря ни на что, с уложенными волосами и слегка накрашенными помадой, подводкой и румянами.
  В этом потоке, как ветер, вились подростки по двое и по трое, пугливые и со стеклянными глазами, уже настолько привыкшие к войне, как если бы это был упорный случай прыщей. Почему-то Владо никогда не мог представить, чтобы эти мальчики когда-нибудь управляли банками и бизнесом после окончания войны.
  Над процессией витал зимний букет блокады — запах сырой и грязной одежды, вареной капусты и тающего мусора, скрепленных едкой дымкой древесного дыма.
  На нескольких углах тротуара потенциальные торговцы открыли магазины, стоя у небольших складных столиков или внутри заброшенных киосков, в которых до войны продавались конфеты, журналы и прохладительные напитки, свежие закуски и газеты. Теперь вы могли выбирать между использованными книгами в мягкой обложке, стопками сигарет, несколькими очень старыми плитками шоколада, стоимость которых значительно превышает дневной доход, и случайной бутылкой пива примерно за недельную зарплату.
  Почти все старые магазины и витрины были заперты и закрыты ставнями, хотя на южной стороне улицы, менее уязвимой для снарядов, летевших из-за реки, некоторые витрины все еще оставались нетронутыми. Манекены были одеты в те же платья, что и два года назад, жестко указывая на полные полки с одеждой, сложенные позади них в пыли и полумраке. В месте, выживающем за счет коррупции и хитрости, проникновение в эти магазины еще не считалось допустимым, или, возможно, преступники сочли, что это просто не стоит усилий.
  Это было тем более загадочно, что товары уличных торговцев были гораздо ниже качества того, что было за витринами. Они были самой нижней ступенькой черного рынка, который стал настолько скудным, что его можно было только пожалеть. Владо подумал о Гребо и Микки, которые так торжествовали по поводу приобретения нескольких зажигалок Bic, и задавался вопросом, как Витас мог поддаться столь ничтожным искушениям.
  Возможно ли это? Возможно. В таких повседневных обстоятельствах небольшие искушения легко разрастались. Когда казалось, что будущее никогда не наступит, каждый день становился своего рода судным днем. Каждое утро казалось оправданием твоего вчерашнего поведения, независимо от того, что ты сделал, и вскоре всем стало очевидно, что невиновным приходится не лучше, чем виновным. Старые правила стали казаться почти причудливыми, так же, как взрослый человек, оглядываясь назад на подростковый период, задается вопросом, как он мог так волноваться из-за таких тривиальных вопросов, как экзамены и свидания на выходных.
  Так что, возможно, Витас нашел какую-то новую программу действий, хотя она не соответствовала ничему, что Владо когда-либо знал или слышал о нем.
  Он вспомнил мрачный семейный дом в Грбавице, самый старый и большой в квартале, выделявшийся, как бункер, своими наклонными тенями и остроконечными окнами. Внутри были кружевные шторы, салфетки на диванах, утомительное ощущение бесконечной уборки пыли и пылесоса, подушек, которые взбиваются, а чехлы разглаживаются, как только выходишь из комнаты. Он нервничал, когда садился куда-нибудь, особенно когда мать Витаса спускалась по длинной лестнице. Она была беспокойной, беспокойной женщиной, стремившейся снискать расположение друзей своих маленьких сыновей, внимательной, но всегда, казалось, сосредоточенной на какой-то точке прямо за вашим правым плечом. Она говорила тонким, дрожащим голосом, сложными предложениями, которые имели свойство затихать перед завершением, как будто ее мысли начали испаряться, как только всплыли на поверхность, и она никогда не могла догнать их, прежде чем они исчезнут.
  Он особенно помнил ее по последней неделе в старшей школе. Семья Витас пригласила одноклассников младшего сына в свой домик в горах. Они жарили чевапчичи на раскаленных углях, в резком чистом воздухе пахло дымом и приправленным пряностями мясом. На зеленых склонах лугов расцвели весенние цветы, а в складках и тенях все еще скрывалось несколько полосок снега. Они все совершили приятную прогулку, пересекая травянистые поля с лютиками, прорезывая ароматные заросли бальзамина и переступая через чистые, быстрые ручьи.
  Они вместе поехали домой на фермерском грузовике, подпрыгивая на крутых поворотах на полпути вниз с горы, прежде чем Владо вспомнил, что оставил свой рюкзак. Он взял его на следующее утро в доме Витаса в городе, осторожно сидя на одном из безупречных диванов, чтобы выдержать необходимое количество времени для вежливости, пока миссис Витас все более рассеянно расспрашивала его о своем старшем сыне Эсмире. , видимо, забыв, что Владо был одноклассником ее младшего сына Хусейна. Фактически Эсмир к тому времени уже был в армии, служил на Адриатическом побережье и уже получал восторженные отзывы, как и до сих пор во всех начинаниях.
  Владо достиг западной окраины центра города, пробираясь за многоэтажными домами вдоль Снайперской аллеи, также известной как улица Воеводе Радомира Путника, хотя новое правительство уже придумало собственное, более политически вдохновляющее название для широкого бульвара.
  Здания здесь сильно пострадали, но все еще были практически заполнены жильцами, если не считать квартир, выходящих окнами на реку. Большинство из них были пусты, разрушены в первые недели войны, когда вертолеты поливали окна красными потоками трассирующего огня, то ли для того, чтобы выкорчевать гнезда снайперов, то ли просто для того, чтобы развеять разочарование дня. Несколько этажей загорелись, а некоторые окна теперь были пусты и почернели. Целые участки бетонной облицовки были сорваны, а в некоторых разорванных комнатах все еще можно было увидеть драпировки и обломки почерневшей мебели.
  Через дорогу, ближе к реке, была нейтральная полоса с выпотрошенными, сожженными высотными зданиями, ландшафтом из измельченного металла и битого стекла, где некоторые люди все еще украдкой копались по ночам, рискуя жизнью в поисках старых дверных рам, оконных рам, сломанная мебель, все, что можно использовать на дрова. Они пробирались сквозь сырую и затхлую черноту, уклоняясь от крыс и стремительных лучей снайперских прицелов.
  За многоквартирными домами и вне линии огня находилась целая субкультура молодых людей, сильных людей, которые всегда находили способ развлечься, чего бы это ни стоило. Владо прошел мимо нескольких групп болтающих подростков, среди которых были мальчики постарше в форме или с оружием. На одной из стоянок шел баскетбольный матч. Мальчики вели гладкий, недостаточно надутый мяч на мокром корте, мяч сильно лягался, ударяясь о края ямочек на скорлупе. На стальном щите был выбит старый узор от шрапнели. Джинсы и рубашки мальчиков были черными от грязи с мяча, их лица и руки были испачканы, как у шахтеров.
  Визг реактивной гранаты прервал шлепок и звон мяча, но лишь на мгновение. Все, кто находился за зданием, сразу поняли, посредством какого-то хорошо отработанного внутреннего расчета, что громкость и тон означали, что снаряд не был достаточно близко, чтобы причинить им вред, и жизнь продолжалась после лишь кратчайшего колебания, коллективного вздрагивания, настолько легкого, что новичок никогда бы не заметил.
  Опрометчивый удар с крюка отлетел от кольца. Снаряд взорвался в шести кварталах отсюда. Самый невысокий мальчик на площадке поднялся на цыпочки и схватил отскок, грязная вода разлетелась по его шлепкам.
  Пройдя еще один квартал, Владо свернул направо, прошел под железнодорожной эстакадой и поднялся на небольшой холм, прежде чем повернуть налево к входу на табачную фабрику.
  У сетчатых ворот собралась толпа из почти сотни человек, плотно сбившаяся в кучу, но спокойно ожидавшая ежедневного появления однофунтовых пластиковых пакетов с измельченным табаком. Они покупали мешки по десять марок за штуку, а затем пытались перепродать их в центре города за двойную цену людям, у которых не было ни сил, ни смелости дойти до завода.
  Владо показал свой пропуск и проскользнул мимо трех охранников с крупнокалиберными пулеметами. Охрана здесь была лучше вооружена, чем у президентского здания, хотя эти люди носили старые брюки двойной вязки, рубашки с рисунком и темные шапки из ворсовой шерсти. В соответствии с духом предприятия, на котором они работали, сигареты горели во рту у всех троих.
  Владо миновал еще несколько охранников у дверей завода, затем спустился по лестнице в огромный шумный подвал. Большая часть производства была перенесена под землю уже давно после того, как снаряды начали падать на верхние этажи. Владо вошел в комнату, где десять женщин выстроились по обе стороны длинного стола, складывая сигареты в пачки. Сами пачки были сделаны из любой доступной бумаги — старых оберток от рулонов туалетной бумаги, оберток от мыла, страниц из старых школьных учебников и даже использованных государственных бланков. Владо смутно задавался вопросом, не лежат ли в высоких стопках какие-либо из его старых отчетов об аресте. Он лениво взял новую пачку и начал читать отрывок со страницы 283 школьного учебника физики. Немного о принципе Бернулли.
  Вокруг него люди катили огромные зеленые корзины с измельченным табаком, направляясь к бункерам машин, которые тысячами скручивали и резали сигареты. С фабрики постоянно поступали жалобы на то, что поставки табака исчерпаны, но Владо казалось, что производство идет полным ходом. Он пошел дальше, наблюдая, как конвейерная лента несет свежеиспеченные сигареты к столу женщин. Мужчина, по-видимому, бригадир, подошел, нахмурившись и нахмурив бровь. Они кричали друг другу, перекрикивая шум машин.
  «Владо Петрич. Я здесь, чтобы увидеться с господином Куприком.
  Бригадир кивнул и скрылся за углом большой зеленой машины, которая гудела и грохотала. Владо ждал появления Куприка, почти ожидая кого-то, украдкой предчувствуя, нервно оглядываясь по сторонам. Он задавался вопросом, стоит ли ему двигаться в более темный угол. Как вообще проходили эти встречи?
  Несколько мгновений спустя из-за угла машины прогуливался человек, который, должно быть, был Куприком, и далеко впереди него шел большой живот, простиравшийся за пределы потной белой футболки. Он приветственно протянул свою пухлую правую руку. Широкая улыбка расплылась по его широкому лицу, как будто он встречался с ценным клиентом, чтобы заключить деловую сделку.
  «Значит, это наш прекрасный и скрытный человек под прикрытием», — подумал Владо.
  «Пожалуйста, следуйте за мной». — крикнул Куприк в шум. «Руководитель завода предоставил свой офис, где тихо и мы можем наслаждаться уединением.
  — И, — сказал он, его улыбка стала шире, — мы можем немного покурить. В это время я работаю весь день, и единственное время, когда я могу курить, — это обед. Слишком опасно. Если это место когда-нибудь сгорит, война будет проиграна за неделю.
  Это было недалеко от истины. Завод был одним из величайших сердец военных действий, столь же важным, как завод по производству боеприпасов. Если говорят, что большинство армий путешествуют на животе, то боснийские войска болезненно ползли на легких. Ежедневный паек сигарет позволял им тлеть ночи напролет в холодных, грязных траншеях. Пайки для фронтовой службы были выше, и солдаты были единственными людьми в городе, которым давали сигареты с фильтром. Это не казалось большой привилегией, пока ты не вдохнул нефильтрованную Дрину. Острый, едкий укус вдохновил кустарное производство деревянных мундштуков ручной работы, которые теперь можно было увидеть по всему городу.
  Куприк отвел Владо наверх, в офисное крыло здания. Оставив шум, они на мгновение нырнули в большой конференц-зал, который выглядел так, словно когда-то был роскошным, с панелями и ковровым покрытием. Теперь длинный дубовый стол в центре комнаты был расколот посередине, его сломанные бока были покрыты обвалившейся штукатуркой и потолочной плиткой. Перевернутые вращающиеся стулья и таблички с описанием прошлых производственных достижений были свалены в кучу на одном конце, а обшивка была разорвана длинными полосами. Над головой из рваной дыры в потолке торчали провода, а изоляция по краям лопалась.
  «От минометного снаряда на прошлой неделе», — сказал сияющий Куприк, который, казалось, с гордостью смотрел на разрушенную комнату. «К счастью, никто не пострадал».
  Они прошли по коридору в кабинет директора завода и уселись на его диване возле низкого журнального столика в нескольких футах от огромного дубового стола. На столе менеджер разложил около дюжины секций и фигурок тяжелого искореженного металла — лучших уцелевших кусков снарядов, упавших на завод или вокруг него.
  Владо видел подобные экспонаты в офисах по всему городу — в больнице, в магазинах, в здании суда, в тех немногих бюрократических учреждениях, которые все еще работали. Увлечение этими орудиями пыток сбивало его с толку. Он на мгновение взглянул на эту сборку: конические верхушки нескольких крупных снарядов, зазубренные стороны меньших реактивных гранат.
  В офисе Владо Дамир начал собирать фрагменты стреляных снайперских пуль, которые он находил на улицах и тротуарах. Это были порванные и потускневшие кусочки меди. За шесть месяцев он накопил 79 — он пересчитывал их каждую неделю или около того — и когда он сжигал нервную энергию, он сидел за столом, постукивая по чашкам вверх и вниз в такт какой-то мелодии в своей голове, время от времени тряся ими. как чашка колотого льда.
  Можно было увидеть мальчишек на улице, собирающих оружие для своих столов и спален, легионы крошечных экспертов-любителей, которые научились определять дальность действия, калибр и происхождение практически любого вида оружия. Они также знали привычки и точность различных местных снайперов, и если вы спросите, они скажут вам, какова вероятность того, что по вам обстреляют, если вы войдете в ближайший переулок или перекресток. Они мысленно намечали линии огня, как средиземноморские мальчики знакомятся с местными руинами и достопримечательностями в надежде заработать чаевые от туристов.
  Куприк постоял немного, затем взял что-то с настенной полки за столом менеджера. Он вернулся с протянутой рукой и протянул Владо небольшую плоскую банку сигарет. На крышке была красиво изображена нарисованная от руки сцена Сараево в его былой славе на оранжевом фоне.
  «Пожалуйста, передайте от меня комплименты, а также от менеджера», — сказал Куприк.
  К этому моменту Владо уже почти ожидал, что через дверь войдет группа приветствующих, развернув транспарант «Добро пожаловать, инспектор Петрик» и скандируя фабричные лозунги.
  «Скажи мне, — спросил Владо, — твои встречи в полиции всегда такие публичные?»
  Куприк казался удрученным. Его улыбка исчезла. «Не то чтобы люди знали, почему я с вами разговариваю», — сказал он. «Или даже что вы работаете в МВД. Я пользуюсь доверием менеджера. Я бригадир. И когда я сказал, что принимаю важного гостя из полиции, он был только рад принять меня. Если бы он попросил дополнительную информацию, я был готов сказать ему, что это всего лишь вопрос того, что правительство ищет помощи в выявлении контрабандистов табака, но он так и не удосужился спросить. Как я уже сказал, он мне доверяет. И ваше служение тоже».
  Куприк закурил сигарету и с упрекающим щелчком захлопнул серебряную «Зиппо». «Я думал, что мое отношение и способности станут поводом для доверия, а не для насмешек».
  «Возможно, я просто не знаком с тем, как эти вещи работают», — сказал Владо, не зная, чувствовать ли ему ужас или глупость. Он полез в сумку, перебирая бумаги, пока не нашел спиральный блокнот и ручку.
  — Итак, господин Куприк, если вы смиритесь с моей относительной неопытностью в этих делах, мне сообщили, что у вас есть новости о господине Витасе. Возможно, вы могли бы начать с первого раза, когда вы услышали упоминание его имени в чем-то, что вы считаете неправильным или незаконным поведением».
  Лицо Куприка стало вытянутым и серьезным. Он сказал, что впервые услышал о том, что Витас начал заниматься торговлей сигаретами несколько месяцев назад.
  «Тогда все это было довольно расплывчато, что-то о неуклюжей попытке запихнуть Дринаса в пустые коробки из-под Мальборо. У этой игры не так много будущего. Один раунд продаж, и ваш авторитет был подорван навсегда. Если только вы не начальник полиции МВД. Тогда, возможно, вы почувствовали, что можете устанавливать свои собственные правила».
  — И это было когда?
  «Два-три месяца назад. Не так долго. Следующее, что я слышу, может быть, через несколько недель после этого, это то, что он отрезал часть поступающего табака. Нам нравится здесь жаловаться на снабжение, но у нас их было достаточно еще до войны. И сколько бы ни шли бои, кажется, что из-за холмов всегда вовремя появляется очередной груз. ООН и пальцем не пошевелит ради нас, пока вы не заплатите нужным людям, и даже тогда это сложно. Но на грузовике и другими способами он добирается сюда. Даже однажды на повозке с ослами.
  «Так или иначе, это была линия снабжения, к которой Витас хотел подключиться. Как я уже сказал, слово об этом было расплывчатым, но он предположительно использовал своих людей, чтобы вырвать некоторых из них, когда они переходили через гору.
  «Его люди?» В смысле полиция МВД?
  "Кто знает? Но почему бы и нет. Ему было достаточно легко сказать, что они конфисковали его для судебного преследования по делам о контрабанде. Достаточно легко потом заставить все это исчезнуть.
  — А могу ли я спросить, откуда взялось это «слово»?
  — Из моих источников, конечно.
  «Некоторые имена были бы полезны. Или даже одно имя.
  Куприк принял насмешливый вид, как будто имел дело с грубым дилетантом.
  «Я не буду хорошим агентом под прикрытием, если взорву свои источники», — сказал он, вдыхая дым через ноздри. «Достаточно сказать, что это люди, которые знают, о чем говорят. Это люди, которые подключены к сетям, линиям снабжения, и мы все знаем, куда в конечном итоге ведут эти линии снабжения. Очевидно, у них есть свои причины оставаться анонимными, и если мы не будем им потакать или если начнем разбрасывать их имена не в тех кругах, то через неделю они нам вообще станут бесполезны. , я могу вам это сказать наверняка. Кроме того, вам нужны их боссы. Не они.
  И все же Владо эта идея раздражала.
  Куприк продолжил. «Чем дольше Витас оставался дома, тем большее давление он оказывал. В этом виде бизнеса есть способы сделать подобные вещи. Один из способов — начать убивать своих конкурентов, которых в наши дни осуждают, потому что они привлекают неправильное внимание. Другой путь, как и в любом деле, через пот и суету. Вы снижаете цены своих конкурентов, выходите на их рынки с более качественным обслуживанием и более быстрой доставкой». «Очередной новый капиталист, который уже думает, что знает все», — с удивлением подумал Владо. «А вот еще способ, которым пользовался Витас. Он просто начал действовать, и это только вызывает возмездие, а не такое, которое может оставить вас в живых. Я думаю, именно поэтому Витас мертв».
  "Вы думаете? Или ты знаешь?
  «Я знаю или знаю настолько хорошо, насколько мог бы, не видя стрельбы и не слыша приказа».
  "Как же так?"
  «Как я вам говорил, это было слово в сети. Однажды это, казалось, было повсюду: Витас надавил слишком сильно, и у него было слишком мало доказательств того, что у него есть силы, чтобы поддержать это. У него был титул и имя, но мало других связей, которые помогли бы ему пережить любое серьезное испытание. Единственный способ справиться с такой угрозой — убрать имя и титул. Это означало уничтожение самого человека. Если вы сделаете себя мишенью в зоне боевых действий, рано или поздно вы будете поражены. И это то, что случилось с Витасом, рано или поздно».
  «Слышали ли вы что-нибудь «в сети», как вы говорите, в плане конкретики? Или о структуре этих конкурирующих операций, которая может дать некоторые подсказки относительно того, кто несет ответственность. Например, кто мог больше всего пострадать от того, что он задумал?»
  «Конкретно, кто отдал приказ? Никто. И маловероятно, что кто-то, кто знает, будет говорить об этом, если только он не хочет той же участи. Что касается структуры и того, кто пострадал, выбирайте сами. Любой из полудюжины мужчин в этом городе имел достаточно власти, чтобы отдать приказ, или даже еще два дюжины со следующей ступени, хотя убийство начальника полиции МВД, вероятно, пришло бы сверху, и вы, несомненно, видел отчеты разведки об этой субординации».
  На самом деле у него было четыре печатных листа через одинарный интервал, которые Касик вложил в тонкую папку, чтобы проинформировать Владо о текущем состоянии контрабанды в городе. Эта информация полностью согласовывалась с оценкой Куприка: полдюжины человек, каждый из которых возглавляет довольно небольшое предприятие, каждый из которых владеет долей рынков для всех потребительских товаров, от бензина до мяса.
  После небольшой паузы Куприк сказал: «Послушайте, я не смогу за вас раскрыть ваше дело или указать пальцем на вашего человека. Я лишь рассказываю вам то, что было общеизвестно, что за последние две недели услышал любой, у кого есть уши».
  «Хотя я полагаю, что вы захотите получить дополнительную компенсацию за это «общеизвестное», если вы его еще не получили, или что-то еще, что они вам выделяют из более крупного дела за эти избранные фрагменты информации».
  «Только то, что принадлежит мне. И ничего, что могло бы привести к еще большему увеличению незаконного оборота. Я лишь разделяю, как вы выразились, ту долю, которая в любом случае неизбежно попадется мне на пути. Только достаточно, чтобы держать руку на пульсе игры и поддерживать свои контакты.
  «Конечно, все ради общего блага».
  «Вы ведете себя так, как будто вы выше всего этого, с вашим освобождением от армии, вашим регулярным жалованьем и вашей жаркой должностью. Скажи мне, у тебя есть семья?»
  "Да."
  — И они все еще здесь, в городе?
  — Нет, — сказал Владо. «Уехал в Германию».
  — Да, понятно, — за которым последовал молчаливый взгляд, как будто ответ Владо закрыл дело. «Моя все еще здесь. Четыре мальчика и девочка. И моя жена, конечно. Все живут в четырех комнатах, хотя четвертой комнатой, самой большой, мы действительно не можем пользоваться, потому что она выходит на юг, через реку, окна нет, а стены забиты металлом. Так что не говорите мне, как мне следует жить в жизни или что я слишком много сдерживаюсь, и не думайте, что вы можете каким-либо образом диктовать, что я могу или не могу делать».
  «За ту цену, которую я могу», — почти сказал Владо, хотя он совсем не был уверен, какой будет эта цена и кто ее заплатит. Он знал только, что устал от оправданий всеобщей мелкой долота, одной игры в суету и суету за другой, и обычно ничего, кроме воды, немного дополнительной еды и крыши над головой.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 6
  От сигаретной фабрики Владо направился обратно в центр города, чтобы встретиться со вторым источником Касича. Это был мясник, Мухамер Хрник, который содержал мясной прилавок в рыночном зале недалеко от открытого рынка Маркале. Был уже полдень, поэтому толпа достигла пика. Лишь несколько десятков человек все еще ходили между прилавками и прилавками в темном, продуваемом сквозняками зале. Это было лучшее время года для полудюжины мясников, расположившихся вдоль длинных стен здания. Погода была достаточно холодной, чтобы мясо не испортилось, даже несмотря на отсутствие электричества, а двери и окна здания оставались открытыми, чтобы оно не портилось. Когда клиенты наклонялись, чтобы заглянуть в окна прилавка, их дыхание запотевало стекла.
  На прилавках в центре зала несколько одиноких женщин в шалях и платках пытались продать остатки своих маленьких стопок сигарет и прочего хлама. Другие предлагали потерянные бутылки «Сараевской Пивы» — местного пива, которое все еще варят, хотя в последнее время оно имело кисловатый привкус кукурузы и старых носков.
  Рядом, в одном конце комнаты, стояло несколько карточных столиков, на которых продавались старые отрезки садового шланга, сантехнические соединения, хомуты, разнообразные гайки и болты, спутанные куски проводов и лампочки, перегоревшие за несколько часов до истечения срока годности. Это выглядело так, как будто бригада разнорабочих высыпала содержимое своих ящиков с инструментами. Владо огляделся в поисках карточного стола Гребо, но они с Микки либо упаковали его на день, либо сегодня днем продавали на улице.
  Мясной прилавок Хрника находился в дальнем конце. Это был крупный мужчина в белом халате, испачканном засохшей кровью коров, коз и ягнят, потемневшей в полосы и брызги, а затем размазанной. Комбинезон выглядел так, будто его не стирали несколько недель. У него было широкое лицо, серые глаза, коротко подстриженные серебристые волосы с прямой челкой, несколько прядей спадали на брови, как развязанные шнурки.
  Его мясо выглядело достаточно свежим. Две стороны того, что, как предположил Владо, было бараниной, висели на крючках, подвешенных над прилавком. В витрине стояло несколько сносных свиных отбивных, а сверху лежало несколько больших бочонков вяленого мяса темно-коричневого цвета и соленая ветчина, которая лучше всего сочеталась с небольшим количеством хлеба и несколькими порциями сливовицы.
  Цены всегда приводили Владо в восторг: тридцать немецких марок за фунт свежего мяса, сорок и больше за вяленую ветчину.
  Владо тихо представился, и Хрник приказал девочке-подростку за прилавком, вероятно, его дочери, действовать. Она налила горячую воду из термоса в чашку с растворимым кофе и сахаром, а затем взбила их в пену шоколадного цвета. Она подвела их к пустой стойке, куда Хрник привел Владо. Затем мясник направил свою дочь к вяленому мясу, раздвинув два пальца, чтобы указать ширину того, какой кусок ей следует нарезать. Она ловко завернула кусок в белую бумагу и принесла Владо.
  — За ваши проблемы, — сказал мясник.
  Сегодня все были такими щедрыми.
  Владо на мгновение проигнорировал это, сказав: «Полагаю, ты знаешь, почему я здесь. Вы предоставили нам определенную информацию об Эсмире Витасе, и я ищу любые версии или идеи о том, почему его могли убить и кто может нести за это ответственность».
  Затем Хрнич рассказал историю, похожую на ту, которую Владо услышал от Куприка, только на этот раз, как говорили, Витас занимался торговлей мясом. Он действовал слишком сильно и слишком быстро, не так, как принято в наши дни. Затем поползли слухи, что с ним скоро разберутся, что у него нет сил, чтобы подтвердить свой титул. Конечно, это было общеизвестно. Потом он был мертв.
  — Тогда скажи мне, если бы это слово было таким общеизвестным, не думаешь ли ты, что человек со связями Витаса тоже услышал бы его и предпринял бы шаги, чтобы либо остановить это, либо дать отпор? И, конечно, он не был бы настолько глуп, чтобы встретить кого-то в одиночестве у Милячки и после наступления темноты.
  "Думаю, вы знаете эти вещи лучше меня, как сотрудника спецполиции МВД", - сказал Хрнич. Он сказал это с оттенком насмешки, как будто Владо сам испортил товар, придя с того же корабля, у руля которого до вчерашнего дня стоял такой коррумпированный капитан.
  Владо нашел время, чтобы объяснить свою позицию и обещание министерства о его независимости. Ничто из этого, казалось, не вызывало ничего, кроме дальнейшего презрения.
  «Значит, у вас даже нет хороших контактов в министерстве», — сказал Хрник.
  Владо чувствовал, что его загнали в тупик. "Нет. Никаких контактов в министерстве, о которых можно было бы говорить. Но мы здесь, чтобы поговорить о ваших контактах. Откуда у тебя мясо?»
  «Игман», — сказал он гордо, как винодел, который только что упомянул, что его виноград родом из Бордо.
  «Гора Игман? По общему мнению, опасное место.
  "Да. Мы любим говорить, что в зависимости от того, в какую сторону упадет ягненок, когда его зарежут, он может оказаться на блюде той или иной стороны».
  «На самом деле, любые стабильные поставки из такого нестабильного источника, как Игман, по-видимому, указывают на определенное сотрудничество с, как бы мы это назвали, недружественными источниками? Скажите, вы согласны на такое сотрудничество или так делает ваш источник? Или, может быть, это вы оба.
  Улыбка исчезла с лица Хрника. Он оглянулся на свой мясной прилавок, делая вид, что проверяет дела, хотя Владо видел, что в данный момент покупателей не было.
  «Конечно, я не могу сказать вам наверняка», — продолжил Хрник понизив голос. «Я знаю только то, что мой поставщик говорит, что источником является Игман. Все остальные приготовления остаются на его усмотрение. Я последний человек в очень длинной цепочке, так кто я такой, чтобы говорить, куда на самом деле ведет эта цепочка».
  — Если только мы не решили, что для этого расследования нам следует тянуть звенья этой цепочки одно за другим, что мы можем сделать, сами понимаете.
  «Мне дали строгие заверения, что в данном случае этого не произойдет. Строгие заверения, что моя безопасность будет защищена», — сказал Хрник, его голос снова повысился, а лицо покраснело.
  «Ваша охрана», — сказал Владо, чувствуя усталость. «Какая польза от вашей безопасности, когда у вас есть информация о том, что начальника внутренней полиции вот-вот убьют, и вы не удосужились поделиться ею, пока он не умрет. Насколько ценным может быть обеспечение защиты такого источника?»
  «И я говорю вам, меня гарантировали, что я буду под защитой».
  «Кем обеспечено?»
  «Министерство. Людьми, на которых ты на самом деле не работаешь, потому что ты такой «независимый». Они сказали мне сотрудничать с вами, но при этом я не должен был ставить под угрозу ни свои связи, ни свою деятельность».
  «Да, ваша операция», — сказал Владо, и на ум пришло видение дребезжащей штуковины с изношенными ремнями и шкивами, хрипящей и дымящейся. Он посмотрел на прилавок Хрника, на его твердую оболочку вяленого мяса и жилистого ягненка, который, насколько Владо знал, мог быть бараниной или даже козой, и обдумывал скудные возможности получения прибыли на этом уровне того, что считалось организованной преступностью.
  Он вздохнул, затем спросил усталым, но приятным тоном: «Вы можете, по крайней мере, раскрыть следующую ссылку от вас. Ваш поставщик. Только одно имя.
  Хрнич ничего не сказал.
  «Итак, это наша прекрасная сеть агентов под прикрытием», — сказал Владо. «Скажите мне, встретив сегодня двоих из вас, вы все так неохотно задаете вопросы своим источникам, так робеете повторять имена кого-либо, кроме недавно умерших? Тебя всегда вознаграждают за то, что ты узнал так мало и так поздно?
  «Единственный способ чему-то научиться — это молчать», — строго сказал Хрник. «Чтобы не задавать вопросы. Именно тогда все и начинает вылезать наружу, только тогда, когда они думают, что тебе все равно».
  «И я думаю, что только тогда, когда они хотят поворчать по поводу чего-то тривиального, например, что начальнику внутренней полиции грозит смерть, они решают рассказать об этом вам и всем остальным».
  Хрник сжал губы в жесткую, твердую линию. Владо схватил со стойки белый сверток мяса и бросил его в портфель на молнии.
  «Спасибо за мясо», — весело сказал он и ушел.
  Он прошел около тридцати футов, когда мясник позвал его.
  — Подожди, — крикнул Хрник.
  Владо остановился и медленно повернулся. Возможно, Хрнич собирался попросить вернуть мясо, но будь Владо проклят, если он его вернет. За наглость полиции должна была быть какая-то плата. Кроме того, он был голоден.
  Но Хрник выглядел совсем не злым. Он ухмылялся, почти дико, злобным знаменем злобной радости.
  «Вы хотите, чтобы вас представили следующему звену в моей «цепочке подчинения»? Тогда очень хорошо. Ты встретишься с ним. Он снял с себя грязный фартук и бросил его на весы. «Следите за стойкой», — рявкнул он дочери; затем он прошел мимо Владо с решимостью человека, выполняющего задание.
  — Следуй за мной, — сказал он, не поворачивая головы, проходя мимо. — У вас будет встреча, хорошо.
  Они быстрым шагом прошли два квартала вверх по крутому холму, Хрник тяжело дышал, как старый паровой двигатель, который внезапно нашел свой ритм после многих лет простоя. Затем они направились по узкому переулку, где трое мальчиков пинали потертый футбольный мяч по булыжнику через тающие участки льда. Беззубый нищий, стоявший на коленях в дверях, неуверенно поднялся на ноги. Кажется, узнав Хрника, он умоляюще протянул руку.
  Хрник проигнорировал его, быстро шагая вперед, не говоря ни слова, пока они не достигли помятой стальной двери на полпути дальше по кварталу. — Подожди здесь, — сказал он через плечо, прежде чем исчезнуть внутри.
  Несколько мгновений спустя он появился снова, уже более спокойный, почти самодовольный, глядя Владо прямо в глаза, как будто бросая ему вызов повернуть назад, как будто он выдумал эту сцену с самого начала.
  «Он сейчас вас увидит», — объявил Хрник с тоном консьержа.
  Владо последовал за ним через дверь, где резкий, стихийный запах чуть не сбил его с ног. Должно быть, это их бойня, потому что в воздухе пахло свежей кровью. Это был запах жизни, утекающей по каплям, жидкостей, уже разлагающихся при падении, сущность животной паники, витающая в воздухе, как призрак. Должно быть, именно это заставило животных блеять еще до того, как они увидели блеск лезвия или почувствовали первый укол металла, скользящий в их плоть.
  В темноте они поднялись на два лестничных пролета, и по мере того, как они поднимались, запах становился все сильнее. Затем Хрник толкнул Владо в открытую дверь, где двое бородатых мужчин в выцветших камуфляжных куртках грубо обыскали его.
  «Сядьте за стол и поверните стул к стене», — хрипло приказал один из них, и когда Владо заколебался, мужчина взял со стула автомат Калашникова и ткнул им Владо в бок.
  «Двигайся».
  Владо сидел на скрипучем офисном стуле, повернувшись лицом к стене. Чем когда-то было это место? Дыра для бюрократов? Офис какой-то потогонной мастерской? Вся эта сцена казалась слегка абсурдной, учитывая то, что он до сих пор видел с двумя так называемыми агентами под прикрытием. Он чувствовал себя скорее заблудшим школьником, ожидающим наказания, чем человеком, попавшим в неприятности с мафией. Он задавался вопросом, насколько далеко они решат зайти в своей власти с помощью полицейского. Возможно, даже они рассердятся на Хрника за то, что он вообще привел его сюда.
  Владо оглянулся через плечо, пытаясь лучше почувствовать комнату.
  «Вы не должны поворачивать голову, если вам не прикажут это сделать», — сказал мужчина с пистолетом. Владо сделал, как ему было сказано, не ответив, и примерно минуту все стояли неподвижно, явно ожидая, пока кто-нибудь придет. Владо не знал, ушел Хрнич или нет, но по прошествии нескольких секунд он начал нервничать, уже нетерпеливо от этой малобюджетной попытки запугивания.
  Затем послышался шарканье ног, когда люди поднялись по стойке смирно, и послышались шаги тяжелых ботинок из коридора. Строгий, но сдержанный голос объявил: «Так это наш мистер Петрич?»
  Этот тон разбудил Владо. Это не был неуверенный голос дилетанта. Ступеньки пересекли пол и остановились прямо за Владо.
  — И, пожалуйста, мистер Петрич, не поворачивайте головы во время нашего разговора, если не хотите оказаться в куче с козами и овцами в коридоре.
  Ствол пистолета твердо впился Владо в шею, неприятный толчок из холодного металла. Владо слышал потрескивание помех в карманном телефоне — «Моторола», как их все называли — членском значке любого высокопоставленного функционера мафии. Телефоны работали не лучше, чем любая другая часть местной телефонной системы. Их ценность заключалась не только в общении, но и в статусе. В кафе было удивительно, как быстро улучшилось обслуживание угрюмого официанта, когда посетитель вытащил из сумки «Моторолу».
  С другой стороны стены, обращенной к Владо, внезапно послышались дикие тряски, долгий, высокий визг, затем топот и стук копыт, прежде чем визг внезапно стал прерывистым и гортанным, затихая в себе. Постепенно он стих, а затем послышался шум громоздкого груза, падающего на пол. Затем приглушенный скрип и скольжение лезвий, проходящих под мехом и плотью, по крайней мере, так показалось Владо.
  «Незапланированный, но достойный наглядный урок», — сказал голос за спиной Владо. «Возможно, вы будете помнить об этом во время нашей небольшой беседы. Мне сказали, что вы хотели со мной встретиться. В голосе прозвучало веселье. — Возможно, тебе даже захочется задать мне несколько вопросов.
  Владо ничего не сказал.
  — Ну, так ты делаешь или нет?
  "Да."
  «Вопросы, которые можно забыть. Все они. Потому что я скажу тебе единственный ответ, который ты должен услышать. Особенно, если вы пришли спросить об Эсмире Витасе. И когда я закончу, твой путь вверх по служебной лестнице тоже будет завершен, если только ты не захочешь почувствовать это больше, — он сунул ствол пистолета немного глубже в шею Владо, — только с большей силой. укуси в следующий раз».
  Владо остро ощущал свою слабость, недавнюю потерю веса, как будто его позвоночник мог согнуться и сломаться от еще одной унции давления.
  «Витас был подонок, ты меня понимаешь? Самодовольный маленький придурок, возомнивший себя конкурентом. Но он был недостоин конкуренции. Итак, в конечном итоге его убил гораздо более достойный конкурент. Не я, вы понимаете. Не то чтобы я не смог бы это сделать, если бы захотел. Это должно сказать вам, какую помощь вы получите от своего служения, если решите продолжить расследование вопроса о моей личности или моем местонахождении после этой встречи. Понял?"
  Он снова надавил вперед стволом пистолета. Владо облизнул губы, чтобы заговорить, но он был слишком медленным.
  — Значит, ты понимаешь, как все будет работать дальше, да?
  "Да."
  «Давайте покончим с этим», — подумал он. Эти люди давно перестали быть забавными. Хрник тоже мог бы получить обратно свое чертово мясо. Просто избавьте его от этого смрада, от этого давления у основания шеи.
  «Тогда вы будете двигаться дальше, закрыв глаза и заложив руки за голову, пока не выйдете из этого здания. И если кто-нибудь в этой комнате когда-нибудь снова увидит вас на этой улице, они убьют вас на месте, а затем разорвут кожу на куски для крыс. Понял?"
  "Понял."
  "Очень хорошо."
  Давление ствола пистолета ослабло, и Владо почувствовал, как все его тело расслабилось. Он сделал неуверенное движение, чтобы встать, но сильная рука тут же упала ему на правое плечо. Ствол пистолета вернулся на место, и голос снова заговорил.
  «Не стоит так торопиться. Сначала вы должны насладиться несколькими минутами нашего гостеприимства. Закончив наши дела, мы можем поговорить как мужчины, как хранители наших семей, как соотечественники-патриоты. Да?"
  "Да."
  «Мы должны поговорить о наших женах. Ваш, например. Жасмина, ее зовут?
  Владо не понравилось, к чему все это привело, он намекнул на ресурсы и связи, простирающиеся черт знает куда.
  «Она, насколько я понимаю, работает клерком у архитектора в Берлине, да? Какой-то дизайнер. И, если я не ошибаюсь, технически она является нелегальной сотрудницей, работающей без соответствующих документов от правительства Германии, что, я полагаю, нормально, пока власти не узнают».
  Все это было правдой. Владо отправился искать секретный портал, но теперь чувствовал себя так, будто провалился через люк в яму, где все эти козы лежали внизу, выпотрошенные и липкие от собственных жидкостей, черные от мух. Что там сказал Касик? Пути назад не будет. Владо тогда был рад и взволнован. Теперь это казалось слабым утешением.
  Голос продолжил: «Это напоминает мне, что нам придется скоро тебя отпустить, иначе ты опоздаешь на телефонный звонок в этом месяце. Представьте себе ненужное беспокойство, если вы не позвоните. Что подумает твоя маленькая дочь? Соня, да?
  Владо изо всех сил пытался ответить, ему удалось услышать только сухой треск, едва слышимый из-за статики Моторолы: «Да. Соня.
  «Прекрасное имя. Так что иди и позвони. И держите глаза закрытыми, пожалуйста, всю дорогу вниз по лестнице, при условии, что ваши слабые ноги еще смогут вас нести. Ешьте мясо, когда вы дома. Это сделает вас сильнее. Видите, как даже мы вносим свой вклад в поддержание здоровья наших полицейских? Даже ваш друг господин Грнич патриот? Теперь вы это понимаете, не так ли, мистер Петрич?
  " Да."
  "Хороший. Тогда прочь.
  Ствол пистолета поднял его вверх, как крюк, и Владо зажмурился, увидев квартиру в Германии с женой и дочерью, с кругом друзей, в основном других боснийских беженцев, некоторых из которых они знали, некоторых нет. Он начал понимать, что даже здесь влияние нескольких сомнительных людей может распространяться не только за линию фронта, но и за границу. Это были не те люди, которых он хотел знать лучше. Во всяком случае, не сейчас.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 7
  Прошло по крайней мере три квартала, прежде чем он полностью осознал свое окружение. Хрник ушел, по-видимому, обратно на рынок, не сказав больше ни слова, чтобы заняться своими делами. Владо практически спотыкался по булыжнику, спускаясь с холма, каким-то образом направляясь в правильном направлении к мосту, который вел его к Еврейскому общинному центру.
  Больше всего ему сейчас нужно было выпить, чего-нибудь, что могло бы остановить бурные движения его воображения. Конечно, он слышал истории о том, как его так трясли. Слышал, как они получили информацию и использовали ее против вас. Эти приемы всегда казались дешевыми и простыми, как карточные фокусы, их легко освоить, но они не сложнее, чем то, как цыгане предсказывают судьбу, заглянув в ваш бумажник. Но, тем не менее, оно подействовало на него своим тревожащим волшебством. Как ни старался он убедить себя, что угрозы были пустыми, что демонстрация силы была иллюзорной, он не мог отделаться от ощущения, что ставки расследования вдруг повысились. Проблема была в том, что он понятия не имел, кто их поднял и кто будет решать, нарушил ли он эти новые, неопределенные правила, пересек какую-то невидимую границу в темноте.
  Как бы то ни было, встреча продлилась совсем не так долго, как предполагал Владо. Он обнаружил, что у него еще есть несколько свободных минут, чтобы назначить встречу для ежемесячного звонка Жасмине, хотя сейчас это казалось неоднозначным благословением. Как бы он всегда ни ждал возможности поговорить с ней, их разговоры неизменно были полны трудных моментов, то ли из-за боли разлуки, то ли из-за расстояния, которое казалось увеличивающимся с каждым звонком. И теперь, когда ему больше всего нужен был кто-то, кому он мог бы довериться, рассказать о своих страхах и ужасе, ему вместо этого пришлось бы скрывать в своем голосе каждый намек на страх. Все, кто делал эти звонки, знали, что линия небезопасна. Насколько Владо знал, его мучители получили всю информацию из его предыдущих звонков. Звонки по любительскому радио из любой части города, вероятно, были перехвачены армией с обеих сторон и прослушаны солдатами в наушниках.
  Владо звонил из Еврейского общинного центра, расположенного в старой синагоге в нескольких кварталах от полицейского управления на другом берегу реки. Во время осады он стал своего рода нервным центром. Это была не только одна из самых прочных связей с внешним миром, но и единственная, которая не контролировалась напрямую правительством.
  Междугородняя телефонная связь центра была произведением изобретательности. Все линии, ведущие из города, уже давно были отключены, поэтому радиолюбитель подключился к телефонной сети в Загребе, столице соседней Хорватии, которая затем обеспечивала звонки куда угодно, кроме Сербии и других частей Боснии. Сербия была табу, потому что она все еще была врагом Хорватии. Босния была закрыта просто потому, что слишком много телефонных линий было отключено. Вы могли звонить по всему миру, но не могли позвонить за несколько миль по дороге в такой город, как Киселяк или Пале.
  Даже если военные подслушивали, люди, работающие в радиорубке, тоже не могли не услышать ваш звонок, поскольку поддерживали связь. И при этом у вас не было особого уединения с другими, стоящими рядом с вами в очереди.
  Если обстрел не был сильным, днем в центре всегда собиралась большая толпа. На первом этаже можно было получить горячий обед из стандартных бобов, макарон, риса и хлеба. Если вам было скучно, вы могли найти карточную игру или шахматы, и была приветливая волна тепла от дровяных печей, а также шум и шарканье людей, столпившихся вокруг маленьких столиков.
  Центр также управлял почтовой службой, отправляя и получая грузовики с помощью конвоев с гуманитарной помощью, которые прибывали с нерегулярными интервалами из портового города Сплит на Адриатике, десятичасовое путешествие по неровным горным дорогам, проложенным из козьих троп. британскими инженерами ООН. Конвои часто задерживались на несколько недель либо из-за боевых действий, либо из-за оформления документов на сербских контрольно-пропускных пунктах на въезде в город.
  Центр также организовал несколько эвакуационных колонн, которые до сих пор выезжали из города каждые несколько месяцев и всегда были битком набиты женщинами, детьми и стариками. Для мужчин боеспособного возраста или тех, кто обладал какими-либо техническими навыками, которые правительство считало необходимыми, единственным выходом был подъем через холмы самостоятельно, что требовало прохождения через две линии противостоящих армий.
  Жена Владо Ясмина и его дочь Соня уехали в одном из первых таких конвоев. Они пережили пули и пули во время мучительной поездки и в конце концов добрались из Хорватии в Германию, задолго до того, как немцы решили, что с них достаточно, и ужесточили свои законы о беженцах и убежище.
  Как слишком хорошо знал человек на бойне, Ясмина теперь работала на архитектора, хотя и нелегально, получая зарплату и льготы намного ниже немецкого стандарта. Они с Соней жили в разрушающейся высотке. И квартиру, и работу устроил старый друг Владо из полиции. Он был восточногерманским полицейским, который пережил проверку анкетных данных после воссоединения, чтобы сохранить свою работу, хотя он все еще сидел в своей неуклюжей патрульной машине «Лада» советского производства, в то время как его западные коллеги работали в фургонах VW.
  Владо познакомился с ним во время поездки в Берлин менее чем за год до войны, во время специального курса подготовки. Имамович нарушил правила и бюджет, чтобы обеспечить присутствие Владо, потому что это был семинар по работе с уликами и обыску мест преступлений, уроки, которые он полностью провалил прошлой ночью, спотыкаясь вокруг тела Витаса в темноте.
  Воспоминания Владо о поездке — это все, что он мог вспомнить, пытаясь представить себе новую жизнь Ясмины. В то время в Берлине царила суматоха, всего за несколько недель до воссоединения. Больше всего он вспоминал женщин, таких высоких, почти призрачных, неизменно в черной одежде, холодно-мрачных, как сама зима, с их строгими стрижками, тяжелыми ботинками и неулыбчивыми лицами. Он вспоминал свои поездки на скоростной железной дороге, толкание пригородных поездов с дверями, которые с грохотом закрывались, легионы мрачных людей, входящих и выходящих на каждой остановке, игнорирующих граффити в их упорядоченной, но растрепанной обстановке, гневные послания, написанные аэрозольной краской, которые — потребовал АУС-ЛЕНДЕР РАУС! Иностранцы вон.
  Его прогулка до Еврейского центра заняла всего несколько минут, и к моменту прибытия он почти успокоился. Чем меньше будет сказано об этой встрече, тем лучше. Он задавался вопросом, как много он должен сказать Дамиру. Возможно, у него был подобный опыт.
  Перед центром собралась толпа, лица которой были подняты, чтобы просмотреть длинный список имен людей, чья почта прибыла. Он протиснулся вперед и направился наверх, в радиорубку.
  Ежемесячный телефонный звонок Владо неизменно происходил между одними и теми же двумя людьми: влюбленным молодым солдатом с хвостиком, который звонил своей девушке в Вену, и сутулой старухой, звонившей своему внуку в Венгрию. Он всегда приезжал из Белграда, чтобы ответить на ее звонок, пересекая сербскую границу с Венгрией на время, достаточное для их короткой беседы, а также длительной поездки за виски, бензином и сигаретами, которые он мог перепродать в Белграде.
  Владо узнал лица других завсегдатаев, и они обычно кивали и болтали, ожидая в коридоре, но всегда не слишком выдавая себя, полагая, что уже достаточно рассказали в своих телефонных разговорах. Сегодня особенно приятно было видеть всех на своих местах, как обычно, как будто ничего не изменилось с прошлого раза.
  Владо начал обильно мечтать о Жасмине всего через неделю после ее ухода, и вскоре он обнаружил, что гораздо больше заботится о ней, чем когда они были вместе, занятые повседневными обязанностями по ведению домашнего хозяйства и воспитанию ребенка. Внезапно отрезанный от этой рутины и оставленный наедине с войной, он часто представлял ее. В минуты отдыха, когда он меньше всего этого ожидал, перед ним стоял ее образ: ее длинные стройные ноги в черных чулках, исчезающие в юбке. Мгновения подкрадывались к нему с медленно нарастающей тяжестью в груди, и по ночам ему снилось, как они сидят верхом друг на друге в неистовой энергии и движении, а на ее лице искажается гримаса удовольствия. После этого, лежа без сна на кровати, ему всегда казалось, что он слышит медленное, размеренное дыхание их дочери, доносившееся через коридор, спящей в своей кроватке, свернувшись, как зародыш, под мягким желтым одеялом.
  Занятия любовью в этих снах стали гораздо более страстными и частыми, чем в последний год их совместной жизни, и он понял, что так и должно было быть раньше. Потребовались первые несколько недель разлуки, чтобы заново открыть для себя ее возлюбленную, нечто большее, чем просто жена и мать, которыми она стала. Но по мере того, как недели превращались в месяцы, мечты дрогнули, стали расплывчатыми по краям. Часто лицо перед ним на кровати теперь было заимствовано у какой-нибудь женщины, мимо которой он проходил в тот день на улице, одной из невероятно ухоженных женщин, которых вы видели повсюду в городе, в их накрахмаленных юбках и с темной помадой. каждый волосок на месте.
  Два месяца назад Владо неуклюже попытался разорвать порочный круг, купив проститутку однажды вечером после работы. Он позаботился о том, чтобы последним покинуть офис, а затем прошел два квартала до засыпанного мешками с песком переулка возле бокового входа во французский гарнизон. В свете лампы безопасности ООН он оценивал перспективы: три женщины, обмякшие и расслабленные, стояли в больших пальто. Двое выставили ногу вперед, показывая длинные ноги в нейлоне и никакого намека на то, где может начинаться юбка. Третий попытался улыбнуться. Затем, запоздало заметив коллег, она тоже высунула бедро вперед из-под пальто.
  Владо выбрал ее как из-за отсутствия у нее профессионального мастерства, так и из-за всего остального. Всегда будучи плохим торговцем, он быстро договорился о цене в шесть пачек «Мальборо», которые должны были быть оплачены из коробки, которую он получил неделей ранее от представителя ООН. Затем он отвел ее обратно в свое здание и поднялся по лестнице в офис, надеясь, что никто случайно не вернулся.
  Там по-прежнему было пусто, и когда он щелкнул выключателем, он с облегчением обнаружил, что генераторы все еще работают. Он запер дверь кабинета изнутри, а затем осторожно повел ее под локоть к дивану у стены в маленькой зоне ожидания офиса. Ни один из них еще не разговаривал и не прикасался с тех пор, как договорился о цене.
  Ему пришло в голову, что это, вероятно, одно из лучших мест, где она работала в последнее время. И французские, и египетские солдаты на этой стороне города предпочитали устраивать свои дешевые свидания в кузове бронетранспортера, их приятели выглядывали из люков и дверей, болтали и курили, возможно, пошутили или даже пошутили. на мгновение Владо подумал о ней, согбенной под низким бронированным потолком, в пространстве, затхлом от застарелого пота и запаха металла; отсасывала у какого-то странного мужчины из далекого места, затем незаметно сплевывала, пока он застегивал молнию на своей одежде, и она молча подсчитывала, что она могла бы купить на свои новые пачки сигарет.
  Она начала раздеваться, и Владо последовал ее примеру, они оба возились с пуговицами и молниями, холод комнаты наползал на них, вызывая мурашки по коже. Он взглянул на бледную кожу ее лица в голубизне флуоресцентного света и на мгновение задумался о том, какой жизнью она, должно быть, жила до войны, поскольку по ее дискомфорту было очевидно, что это не ее профессия. длинный. Он представил, как она, аккуратная и эффектная, в нейлоне и практичном платье, приходит в офис, очень похожий на этот, снимает то же самое шерстяное пальто, затем сидит перед пишущей машинкой, или открывает ящик с папками, или, возможно, поднимает телефонную трубку, чтобы четко говорить. подчиненному на другом этаже, все время освещенному тем же бледным флуоресцентным светом.
  Она повернулась к нему, ее лицо было пустым, губы строго сжаты, все еще расстегиваясь и расстегиваясь.
  — Пожалуйста, — сказал он тихим голосом. "Останавливаться."
  Она посмотрела на него со смесью облегчения и беспокойства. В конце концов, ей нужны были эти сигареты.
  — Вот, — поспешно сказал он. «Возьмите их». Он передал не только согласованные шесть пачек, но и всю коробку. — Бери их и уходи, пока я не передумал.
  Она быстро подтянула юбку и застегнула блузку, теперь уже совсем не возясь, затем быстрым шагом пошла прочь, цокая каблуками, в сторону лестницы, застегивая пальто, оставляя Владо рухнуть обратно на диван, и на мгновение появилось видение Жасмины. , затем исчезает, снова неясно.
  
  
  Его связь с дочерью Соней стала еще более отдаленной. Когда она ушла, ей было одиннадцать месяцев, она была верной девочкой, которая при любой возможности цеплялась за отца, поднималась на ноги, держа его за руку, и каждое утро быстро ползла за ним, пока он шел в ванную бриться. Сейчас ей было два года и восемь месяцев. Она почти утроилась в возрасте с тех пор, как он видел ее в последний раз. Она научилась ходить, говорить и считать до пяти.
  Теперь она болтала на смеси немецкого и сербско-хорватского языков, и даже ее голос казался другим, когда он несколько раз слышал его на фоне своих телефонных звонков в Берлин. Хотя чаще в последнее время он ее вообще не слышал.
  Вначале она подходила к телефону всякий раз, когда он звонил, слишком стесняясь издавать какие-либо звуки, кроме хихиканья, но стремясь слушать и не желая отдавать трубку без жалобного воя негодования. Но он для нее быстро исчез, и теперь ее нельзя было подтащить близко к телефону.
  «Я не хочу», — услышал он ее слова или просто суровое «Nein!» ее упрямство потрескивало сквозь помехи на расстоянии сотен миль. Обычно теперь он не удосуживался спрашивать, хотя сегодня он почувствовал особую потребность снова услышать ее голос, услышать мягкое, ровное дыхание на расстоянии многих миль.
  Набор фотографий прибыл в последней посылке конвоя с почтовым штемпелем октября 1993 года — конечно, с опозданием на три месяца, после долгой задержки с контрольно-пропускными пунктами и разрешениями. На них был изображен крепкий молодой незнакомец, улыбающийся и уверенный в себе, одетый в яркий теплый зимний комбинезон и стоящий на разбрызганном песке берлинской детской площадки. На заднем плане были прочные деревянные качели, парк колясок и другие дети и их матери, беззаботно отдыхающие в солнечный день.
  Теперь была очередь звонить Владо, и радист взглянул на него и повторил в гарнитуру номер берлинского телефона, даже не спрашивая.
  После небольшой паузы он жестом предложил Владо поднять трубку. Владо прислушался к гудению и щелчкам, затем услышал трубку телефона. Затем он подождал небольшую, прерывистую задержку передачи, которая всегда напоминала ему детские передачи советских космонавтов, звонивших из космоса.
  «Привет», — ответила Ясмина. "Как вы?"
  "Безопасный. Вполне безопасно. А ты?"
  «Мне всегда интересно, что я буду делать, если ты пропустишь звонок или опоздаешь. Если я запаникую или что я подумаю.
  «Нет, на этой неделе было тихо. Война замедляется. Возможно, это хорошая новость».
  Он почувствовал, что начинает оцепенеть, онеметь, стать холодным и тоскливым, когда он оставил правду позади. Не в первый раз он задавался вопросом, каково это, должно быть, людям, которые работают в радиорубке, каждый день слушая эти разговоры и слыша, как индекс надежды сползает в нижнюю часть регистра по мере того, как месяцы проходят без изменений.
  Он сказал Жасмине, что почти желал бы новых сражений, чтобы дни проходили быстрее, но затем понял, как только слова сорвались с его рта, насколько глупо было это говорить.
  «Ну и как твои дела, — спросил он, — и как твоя работа. А Соня, как она? Вопреки здравому смыслу он затем добавил: «Я не думаю, что она бы…»
  "Ой! ну нет. Мне жаль. Я пытался удержать ее здесь как можно дольше, но сейчас она на детской площадке с другом. Они спешили купаться. Есть новый крытый общественный бассейн. Для малышей есть новые уроки, и она очень взволнована».
  На заднем плане Владо слышал звук телевизора. Это звучало как резкие преувеличенные звуки мультфильма, который Соня, видимо, постоянно смотрела. Он почувствовал жар, поднимающийся над его лицом, и оглянулся на остальных в комнате, но все они смотрели в сторону от него.
  «Ты бы так гордился ею, Владо. Теперь она говорит полными предложениями. Длинные мысли, очень сложные. Она такая умная. И ее немецкий лучше моего. Вы бы слышали, как она разговаривает со своими друзьями. Их родители говорят, что она говорит на нем даже лучше, чем их собственные дети».
  "Замечательный. Мне понадобится разговорник, чтобы поговорить с собственной дочерью».
  Затем пауза, за которой следует либо глубокий вдох, либо взрыв статики.
  «Пожалуйста, не говори вещей, которые заставят меня чувствовать себя виноватым. Это то, что мы должны сделать здесь. Знаешь, мы бы остались, если бы это зависело от меня. Здесь достаточно сложно ужиться, даже зная язык. Мы должны предположить, что можем остаться здесь навсегда.
  "Я знаю. Я знаю. Все в порядке. И я не пытаюсь заставить тебя чувствовать себя виноватым. И вам не следует этого делать. Я просто констатировал факт. Иногда мне кажется, что она ушла от меня навсегда, даже если бы я мог быть там завтра. И это удручает, как и все остальное здесь».
  "Я знаю. Я понимаю. Нам не следует тратить три минуты на споры».
  Она упомянула, что некоторые боснийские друзья заметили на улицах Берлина нескольких известных сербов, один из которых был особенно противным охранником из лагеря для задержанных. Они сообщили о наблюдениях, дали длинные показания полиции, но, похоже, никто особо не заинтересовался. Фактически становилось все труднее получать какие-либо новости из Сараево, кроме ежедневных сводок об обстрелах, возможно, подсчета жертв или нескольких слов об еще одном застопорившемся конвое ООН.
  Радист показал Владо, что его время почти истекло.
  «Берегите себя», — сказал он. «Не доверяйте всем подряд. Даже те, кто из дома.
  «Ты — тот, о ком нам следует беспокоиться», — сказала она. «Разве это не ты все еще живешь в зоне боевых действий?»
  — Я серьезно, — сказал он строгим голосом. «Берегите себя и Соню». Его глаза бегали по комнате, но головы все еще были повернуты. «Те же люди, которые опасны для меня, могут быть опасны и для вас, даже там».
  — Хорошо, — сказала она запинаясь. "Я буду." Она звучала озадаченно. Она тоже знала, что эти звонки, скорее всего, будут прослушиваться; что если безопасность Владо каким-то образом пошатнется, это может быть настолько конкретным, насколько он себе позволит.
  «Я люблю тебя», сказала она.
  «И я люблю тебя». И для разнообразия он не чувствовал себя смущенным, произнеся это перед полным залом грязных, равнодушных свидетелей.
  Он смиренно поблагодарил радиста и ушел.
  Несколько мгновений спустя он уже не мог припомнить, как проталкивался сквозь толпу людей вниз на два лестничных пролета или выталкивал входную дверь. Он знал только, что внезапно оказался на улице, потрясенный холодным песчаным ветерком и моргающий от солнечного света. Он был окутан новым миром своей семьи, с его игровыми площадками, теплыми домами и многолюдным, обильным рынком. Его всегда удивляло, насколько глубоко он мог погрузиться всего за несколько мгновений прерывистого разговора, и насколько трудно было пробиться обратно на поверхность.
  Он нырнул сквозь толпу, собравшуюся у списка рассылки, вытаращив глаза, словно человек, только что вышедший из затемненного театра. Взгляд на часы. Еще достаточно времени, чтобы сделать другие остановки на день, на другом берегу реки. Не нужно спешить. Он прошел целый квартал расслабленной походкой, прежде чем заметил, что люди вокруг него бегут, опустив головы. Он переехал на открытое место, в четко обозначенную снайперскую зону, к тому же в последние дни занятую. Владо опустил голову и нерешительно побежал к мосту.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 8
  Владо всегда находил определенную привлекательность в обыске комнат и покоев мертвых — конечно, после того, как тело было извлечено. Это было похоже на вход в капсулу времени, привилегированный взгляд на снимок продолжающейся жизни, отправную точку для еще одной несчастной души.
  Именно это странно приятное чувство предвкушения заставляло Владо идти к квартире Витаса, удерживало его от того, чтобы слишком часто оглядываться через плечо. Хотя он все еще был потрясен встречей на бойне, он сомневался, что кто-то из присутствующих потрудился последовать за ним.
  Он лениво гадал, как поживает Дамир. Вероятно, он уже закончил, а у Владо была еще одна остановка после этой. Он поймал себя на том, что устало жалеет, что поручил ему побольше дневных дел. Но, возможно, Касич был прав. Владо, вероятно, лучше всего самому справиться с большей частью работы. Нет смысла волновать министерство еще больше, чем оно уже было, иначе его могут вообще лишить дела, к черту видимость.
  Квартира Витаса находилась в десяти минутах ходьбы, на третьем этаже красивого здания в конце восемнадцатого века в центре города, построенного во времена правления Австро-Венгерской империи. Повозившись некоторое время с большим ключом, который дал ему Касич, Владо толкнул тяжелую деревянную дверь.
  Его сразу поразило отсутствие величия, отсутствие красивых вещей. Витас никогда не казался ему человеком стяжательным или знатоком, который мог бы коллекционировать предметы искусства или мебель, но Владо, по крайней мере, ожидал мягкого выражения той вульгарности, которая обычно поражает холостяков, достигших вершины своей карьеры в среднем возрасте. И все же здесь был телевизор Витаса, не крупная западная модель, а кусок коричневого пластика с маленьким экраном, возрастом не менее двадцати лет. Не то чтобы в наши дни лучший набор годился для чего-либо.
  Стереосистема Витаса была такой же старой, с широким проигрывателем и высоким шпинделем, позволяющим укладывать по пять альбомов одновременно. Глядя на него, можно было почти услышать болезненный щелканье и звук скольжения винила по винилу.
  Стены были голыми, за исключением старой гравюры с изображением города, висевшей над диваном. Никаких грамот в рамках или наград армейских времен. Никаких фотографий семьи и друзей.
  Не было также электрического генератора, что было легким сюрпризом в квартире человека такого высокого ранга. У него была новая крепкая дровяная печь, а рядом с ней лежала большая стопка аккуратно нарубленных дров. А в нескольких углах потолка блестели аккуратные медные трубы хорошо проложенных газопроводов. Несомненно, кого-то вызвали, чтобы все это подстроить. А почему бы и нет? Чего стоила власть и привилегии, если они не приносили хотя бы немного комфорта.
  Вторым впечатлением Владо было то, что он был не единственным человеком, который был здесь недавно. Он безошибочно ощущал присутствие кого-то, недавно вышедшего из комнаты, хотя он также чувствовал, что это было глупо, потому что, если люди Касича были здесь первыми – а они, вероятно, так и сделали, учитывая, что Касич не испытывал никаких опасений по поводу обыска офиса Витаса – тогда они Наверное, я закончил здесь сегодня рано утром.
  Пока он прогуливался, были замечены небольшие признаки беспокойства: частично открытые ящики, мебель слегка сдвинулась со своих старых следов на ковре. Вывески выделялись, потому что в остальном квартира казалась домом кого-то маниакально аккуратного и заботливого. Никакой пыли. Никакого беспорядка. Витас не позволил делу пойти наперекосяк только потому, что шла война.
  Владо подумал о своем доме, где горшки, покрытые коркой бобов, лишь без особого энтузиазма прочищали перед тем, как попасть в следующую порцию. склонность выслеживать их. Его постель не заправляли уже несколько недель, а простыни посерели от столь редкой стирки. Правда, вчера вечером он принял ванну и побрился, как и поклялся себе. Но он помнил свое полотенце, кислое, засунутое в угол ванной. Здесь на полках в ванной комнате, где легко и приятно пахло мылом и лосьоном после бритья, были аккуратно сложены свежие полотенца. Свеча стояла в маленьком блюдце в застывшей лужице воска.
  На кровати лежали чистые простыни, в каждом углу было аккуратно заправлено покрывало. Фактически, каждая комната, за исключением столовой, выходящей окнами на север и заклеенной пластиковой лентой окна, выглядела в порядке. Это не был дом человека, чья жизнь была на исходе, или кого-то, кто стал беспечным.
  Когда Владо шел на кухню, он услышал шум из соседней квартиры, стук, за которым последовал плач ребенка, продолжающаяся чья-то чужая жизнь. Потом снова тишина.
  Владо проверил холодильник. На полке лежал большой кусок льда, с которого медленно капало. Некоторое мясо начало портиться. Там была наполовину полная бутылка молока. Владо снял крышку и понюхал. Еще свежий. Ему хотелось сделать глоток. Прошло больше года с тех пор, как у него их не было. Раньше он никогда особо не нравился ему, но запах внезапно показался таким манящим, полным ассоциаций прошлого. Но что-то удерживало его, то ли профессионализм, то ли высшее призвание этого дела, то ли ощущение того, что его проверяют, проверяют в процессе его работы. Если бы кто-то другой был здесь раньше, он всегда мог бы вернуться.
  Напоследок Владо оставил большой письменный стол в викторианском стиле в углу спальни Витаса, его темное красное дерево было богато укромными уголками и ячейками. Керосиновая лампа висела над головой на только что установленном крюке. Потолок над ним слегка почернел, предположительно от многих ночей использования.
  Письменный стол был единственным местом в доме, где наблюдались явные признаки беспорядка, хотя нельзя было сказать, явились ли они результатом обыска или собственной энергией Витаса.
  Владо просмотрел несколько бумаг сверху и не нашел ничего важного. В нескольких верхних нишах лежали корешки довоенных счетов, а также объявления о подписке на иностранные журналы, все еще сложенные в хронологическом порядке вплоть до последних месяцев, когда все подобные счета прекратились. В конвертах все еще лежало несколько старых писем с аккуратно разорванными верхушками: одно от друга из Вены, болтливое и банальное, другое из Загреба, третье из Белграда, все еще до войны и каждое, по-видимому, бесполезное для Владо. Но имена и адреса он все равно записал.
  Нигде не было адресной книги, что особенно раздражало Владо, потому что ее не было и в ящике с вещами в офисе Витаса. Сам Касик, должно быть, уже пролистал его. Возможно, позже он получит обновленную версию. В этой строке у него были только нацарапанные имя и адрес, которые Гребо нашел в кармане часов Витаса.
  Среди обрывков порванной или смятой бумаги в корзине для мусора у стола было несколько прерванных писем к друзьям, всего по несколько абзацев в каждом, выброшенных либо из-за бесполезности написания, либо из-за перспективы, что они могут не дойти до места назначения за месяцев, если вообще будет.
  Затем одно из этих фальстартов привлекло его внимание снизу стопки, не столько из-за того, что в нем говорилось, сколько из-за того, как оно было адресовано:
  «Дорогая мама», — начиналось оно. Не было никакой даты.
  Вот и все, что его мать умерла, хотя Касик говорил вполне уверенно. Владо поискал ее адрес, но не нашел его ни в письме, ни в конверте на столе или в корзине для мусора. В двух абзацах, написанных Витасом, также не было никаких намеков на то, что он в добром здравии и надеется, что она тоже здорова.
  Он снова поискал в корзине для мусора два других письма. Оба они были написаны на тончайшей бумаге для авиапочты, потому что, даже если вы отправляли исходящую почту через уезжающих журналистов или через Еврейский центр, кто-то в конечном итоге оплачивал почтовые расходы, поэтому вы старались сохранить легкий вес.
  Записка матери, однако, была на кремовой бумаге, своего рода прочной писчей бумаге, которую мать покупала для сына в надежде когда-нибудь получить ее обратно. Похоже, это тоже был еще один пережиток жизни Витаса. до войны, так же устаревшие, как журналы и счета эпохи, которая, казалось, уже сто лет назад.
  Он обыскал оставшиеся отсеки стола. В одном запирающемся ящике, который, как Владо был готов поспорить, был взломан и подпружинен, хранились только старые финансовые отчеты, несколько семейных документов и выцветшая фотография привлекательной женщины, стоящей рядом с гораздо более молодым Эсмиром Витасом, на обратной стороне которой ничего не было написано. Больше, казалось, не было ничего интересного: никаких имен и номеров мясников, резаков для сигарет или контрабандистов виски. Если и были раньше, то сейчас они засунуты в какой-то ящик МВД.
  К настоящему времени он все равно едва мог видеть, чтобы читать. Свет померк до позднего сумерек. Когда он встал из-за стола, к нему донесся запах мяса, подаренного мясником, заставив его желудок заурчать, несмотря на опасения, которые он испытывал по поводу всего, что было связано с Хрником. Он запер квартиру и начал спускаться по лестнице, снова услышав детский плач из соседней двери. Выйдя на улицу, он медленно огляделся вокруг, но улицы были уже пусты. Затем он поплелся к реке, чтобы сделать последнюю дневную остановку.
  
  
  Это был визит, к которому он подсознательно готовился с самого утра, зная, что лучше всего его отложить до темноты. А учитывая, что он разговаривал с Жасминой всего час назад, он чувствовал себя почти виноватым за то, что вообще нанес этот визит, особенно потому, что каким-то неуверенным образом он с нетерпением ждал этого визита.
  К тому времени, когда он достиг темноты казарм Скендерии, единственным источником света был небольшой ряд прожекторов, которые французы установили по периметру своего комплекса. Владо направился к мешкам с песком, сложенным у входа. Вблизи можно было почувствовать их влажность, запах мокрого цемента, передающий их вес и плотность. Французы построили стены в тот день, когда боевые действия наконец затихли. Владо наблюдал из окна офиса, как они методично складывали мешки с серией твердых стуков, звука, который заставил понять, какой именно шум издает пуля при попадании - приглушенный удар , когда снаряд проделывал сморщенную дыру, за которым последовал шипение сыпучего песка.
  Как Владо знал из своего предыдущего предприятия, сразу за углом от входа находилось ближайшее место работы местных проституток. К сумеркам всегда собиралось несколько человек, словно птицы, слетающиеся на закате к голым деревьям в парке.
  Если бы это было раньше, они были бы слишком хорошо освещены даже для ООН. Какой-нибудь часовой приказывал им уйти, низко опуская лицо в собравшихся, чтобы уловить запах духов и сохранять осмотрительность, и вполне вежливо советовал им уйти, по приказу командира.
  Но с наступлением темноты их нельзя было прогонять, разве что командир гарнизона хотел поднять мятеж, ибо какие еще удовольствия можно было получить от этого заброшенного поста? Французам было поручено примыкать к линии фронта двух заклятых врагов, расположившись лагерем на берегу реки, которую жаждали оба, в то время как снаряды и пули летели над головой в обоих направлениях. Твой синий шлем годился лишь для презрения и гарантированного билета домой, если ты пройдешь шестимесячный срок службы невредимым. Так какое же это имело значение, если кто-то купил случайную женщину или даже если один или два особенно предприимчивых солдата занялись небольшим бизнесом для себя в качестве нанимателей местных талантов. Лучше отвлечься таким образом, чем слишком много выпить и, возможно, подвергнуть риску своих однополчан.
  Это место было именно там, где Владо совершил свою нелепую сделку с раздраженной молодой проституткой – «кассирой банка», как он думал о ней сейчас – и он напрягся, завернув за угол.
  Он обнаружил четырех ожидающих женщин, стоящих на расстоянии нескольких ярдов друг от друга. Чуть дальше за поворотом стоял часовой. Можно было разглядеть только ствол его винтовки и носки ботинок.
  Никто из женщин не курил. Это означало бы трату заработной платы во время работы.
  Владо прочистил горло. Четыре лица поднялись навстречу ему, и он сразу увидел ее, третью в очереди. На ней было красное шерстяное платье, все еще выглядевшее немного чопорным и деловым для профессии, хотя платье выглядело подшитым, как он мог догадаться, примерно на четыре дюйма выше колена. Отличие от прежнего заключалось в том, что ее макияж был более плотным, засохшим и нанесенным карандашом с очевидной тщательностью, но оставлял впечатление – чего? – определенно не страсти и не добровольной самозабвенности. Что-то меланхоличное, застывшее. И все же, похоже, она была определенно более уверена в себе, чем месяц назад.
  «Я инспектор Петрич, — сказал он, — и мне нужно на минутку допросить вас четверых о стрельбе прошлой ночью».
  «Какой, их было всего около тысячи», — ответила ближайшая женщина, самая высокая, с длинными темными волосами. На ней была расстегнутая искусственная шуба, обнажающая шелковистое черное платье. Двое других, как он заметил, были одеты вполне традиционно. Либо они были новичками, либо им просто было все равно. Или, возможно, с такой пленной клиентурой существовал определенный рынок абсолютной нормальности: фантастический продавец ускользнул с улицы прямо в ваш бронетранспортер.
  «Меня интересует одиночный выстрел незадолго до девяти, незадолго до закрытия, и, вероятно, самый громкий выстрел, который вы бы услышали за весь день, если бы стояли здесь долго. Пострадавший стоял на другом берегу реки, немного ниже по течению. Может быть, в пятидесяти метрах отсюда. Может быть, больше. И это был не снайпер. Тот, кто стрелял в него, стоял рядом с ним».
  «И ты думаешь, может быть, мы забрались сюда на сумки, чтобы лучше рассмотреть или, может быть, предложить лучшую цель», — снова пропела первая, теперь закуривая Мальборо, демонстрируя свое богатство и, в свою очередь, свое положение среди ее сверстники. «Послушайте, последнее, что привлечет мое внимание, это выстрел. Если они не стреляют в меня, они могут стрелять весь день».
  «Меня интересует не сам кадр. Это моменты непосредственно до или после, все, что вы могли увидеть или услышать во время комендантского часа. Шаги кого-то спешащего. Автомобиль, едущий по дороге у реки, в наши дни встречается достаточно редко. Или любого клиента, которого вы могли отпустить в этом направлении незадолго до этого. На самом деле что угодно, потому что улицы в тот час не были кишели свидетелями.
  — Что ж, милый, извини, но здесь не было ничего необычного.
  «И вы представитель этой бизнес-ассоциации?»
  — Фактически, для ООН.
  Она протянула руку, словно для настоящего британского рукопожатия. «Начальник отдела по связям с общественностью Бюро личных услуг ООН», — сказала она, хрипя и хрипя.
  Владо повернулся к остальным. «Так что из вчерашнего вечера на ум ничего не приходит. Ничего необычного и даже заметного, — спросил он, но говорил по-прежнему только первый.
  «Если бы мы рассказали вам, что пришло вам на ум после вчерашнего вечера, вы бы так разволновались, что нам пришлось бы взять с вас плату», — сказала она, в то время как остальные молча пожали плечами. «В остальном это было не что иное, как обычная череда одиноких лиц и оскорбительных предложений. Я прав, дамы?
  Серия небольших кивков. Женщина Владо в красном уставилась в землю. Ему хотелось взять ее за плечи, заставить посмотреть ему в глаза, хотя он не мог сказать наверняка, только ли потому, что хотел получить ответы на свои вопросы. Как бы то ни было, это был очевидный тупик, пока у власти была более высокая женщина. Ему следовало позволить Дамиру разобраться с этим, как подсказывали ему его первые инстинкты. Дамир уже давно бы заставил эту опытную старуху болтать с ним и делиться с ним сигаретами, попутно выливая половину истории своей жизни.
  "Хорошо. Если что-нибудь придет вам в голову позже, я буду прямо в этом же квартале, на четвертом этаже. Инспектор Петрик.
  «Не волнуйся, мы знаем это место», — крикнул ему вслед первый женский голос, когда он прогуливался по изгибу мешков с песком. «Там работают одни из наших лучших клиентов. Я слышал, и хорошие самосвалы тоже.
  Ее кудахтанье поднялось высоко в темноту, и Владо помимо своей воли покраснел.
  
  
  К тому времени, как Владо добрался до своей квартиры, шел туманный холодный дождь. Он был усталым и голодным. Это был его самый длинный рабочий день за последние несколько месяцев.
  И все же он был полон энергии, какой не был с начала войны. Конечно, в этом деле были проблемы, причем серьезные. Но, несмотря на все предзнаменования страха и трудностей, он не успел вернуться к делам об убитых цыганах и пьяницах, как вернулся бы на эту бойню, с ее запахом крови и паники.
  Он начал расследование с сомнениями в своих способностях, но некоторые упорствовали. Он был в замешательстве? Возможно. Но кто бы не оказался в этом мире, где правила и пристрастия могут меняться с каждым часом.
  Гораздо более тревожным, чем отсутствие у него опыта, была направленность первых доказательств, какими бы они ни были. Это казалось слишком стандартным, слишком приспособленным к его собственным потребностям и потребностям Министерства внутренних дел. Это вполне могло быть выдумкой либо для выгоды информаторов, либо для их боссов, которые, возможно, стремились скрыть что-то гораздо более сложное и прибыльное. Даже если бы они говорили правду, какое бы это имело значение. Их рассказы содержали мало полезных подробностей.
  Если Владо был просто заинтересован в том, чтобы аккуратно уладить дело, как, несомненно, предпочел бы Гарович, он был уверен, что ему нужно всего лишь передать четыре «источника» его и Дамира Касичу для дальнейшего допроса. Затем, если будет достаточно времени для более убедительных допросов или более творческого воображения, чтобы принести свои плоды, люди Касика появятся с достаточным количеством времени, чтобы сделать вывод.
  Кто-то будет выбран из грубого списка бандитов, чтобы взять на себя вину. Возможно, бандиты даже выдвинут свою кандидатуру, воспользовавшись шансом еще больше отсеять конкурентов. Ребята с бойни наверняка не откажутся от такой уловки.
  Затем дело будет возвращено Владо для его официального закрытия, фикции, которую он подпишет и предложит в трех экземплярах соответствующим международным наблюдателям. Его завернут в тот же грязный сверток с окровавленной репутацией Витаса, несколько раз помашут перед незаинтересованным миром, а затем исчезнут из поля зрения и забудут.
  Владо решил, что не пойдет по этому пути без приказа, даже если это будет означать, что придется пробираться через несколько недель тупиков. Помимо возможной опасности такого подхода, единственной проблемой было то, что у него было очень мало зацепок.
  Но он у него был. Тупик или нет, но выезд может занять большую часть дня, хотя бы из-за его местоположения.
  Он вытащил из сумки скомканное имя и адрес, которые были в кармане Витаса в ночь убийства. Затем он лениво зажег двухдюймовое пламя из насадки шланга, идущего через кухонную стену. Он подошел к книжной полке, вытащил потрепанную карту города и развернул ее на кухонном столе в мерцающем свете.
  На полоске бумаги было написано «Милан Главас», а адрес действительно был в Добринье, а это означало, что Владо понадобится машина. Он провел пальцем по маршруту, пересекая складки карты и небольшие разрывы. Как всегда с картами, эта карта перенесла его в прошлое, в парки и игровые площадки с дочерью, в извилистые прогулки его юности по узким лесным тропинкам, ведущим в холмы. Он провел пальцем по знакомым улочкам и переулкам, пересекая сугробы и зеленые луга прежних, лучших дней, передавая запахи любимой пекарни, приветственный зов старого друга, теперь мертвого.
  Тогда мир был таким огромным, даже если город был меньше. Вы могли бы подняться на гору, чтобы поймать ветерок с северо-востока, зная, что его запах и то, как он ощущается в ваших легких, расскажут вам немного о каждой границе и береговой линии, которую он пересек, чтобы добраться до вас – от Альп и через всю Италию. , затем через Адриатику и на сухие холмы Далмации, прежде чем, наконец, подняться по зеленым перевалам и горам Боснии к этому городу в долине.
  Сейчас воздух только казался спертым и спертым, что, как знал Владо, не имело смысла. И впервые за почти два года он почувствовал желание подняться на крышу своего дома, вдохнуть полной грудью горный воздух и вновь внять зову далеких земель. Он осматривал свой город, покоящийся перед ним в ночи, его шрамы были скрыты тьмой. Сербы не должны быть единственными, кто сможет насладиться этим видом.
  Он медленно поднимался по лестнице, прислушиваясь к свисту снаряда, который мог сбить его с ног, но ночь была тихой. Выйдя на крышу в россыпь битого стекла, он к своему удовольствию обнаружил, что туман рассеялся, и где-то из-за облаков луна проливала сквозь полог бледный свет. С запада до него донесся отрывистый звук выстрелов, но он был далеким и безобидным.
  Он устремил взгляд на холмы на юге, на дальнем берегу реки, гадая, не шевелится ли кто-нибудь на передовой. Затем он повернулся на запад, глядя на черный горб Зука, собравшегося, как спящий медведь. На севере он просканировал еще несколько хребтов, затем на востоке. И он знал, что на каждой выгодной точке находились люди и оружие, которые могли бы убить его в одно мгновение, если бы знали, что он здесь и смотрит в их сторону. Он задавался вопросом, что эти люди должны видеть днем, когда они смотрят в этом направлении, всемогущество, которое они должны чувствовать, направляя свои стволы на здания и людей, безошибочно видя, кому суждено умереть или какие здания должны упасть, а затем наблюдая за взрывами, как их выстрелы взлетели к месту назначения.
  Этот образ напомнил ему стихи из его юности, стихотворение из одного из его продвинутых курсов английского языка. Кто это написал? Стивенсон, вспомнил он. Да, Роберт Льюис Стивенсон, имя, которое тогда звучало для его ушей так смешно и чуждо. Стихотворение называлось «Страна покрывал», и, поскольку ему приходилось учить его наизусть, некоторые стихи запомнились ему и стали его любимыми, потому что они напоминали ему его собственное детство — ребенка дома в постели со своими игрушками. окружали его, как крошечная империя, господином и повелителем которой он был.
  Он вспомнил строчку из середины, где-то о том, что его «корабли флотами отправляются вверх и вниз по простыням».
  Но именно последний стих больше всего завладел его воображением и теперь пришел ему в голову, когда он подумал об артиллеристах в своих горных бункерах, смотрящих вниз, в сторону его дома:
  Я был гигантом, великим и все еще
  Который сидит на холме-подушке,
  И видит перед собой долину и равнину,
  Приятная земля покрывал.
  
  Он снова посмотрел в сторону холмов и, как и в другие моменты, почувствовал работу подземных механизмов, подъем и грохот сил, едва сдерживаемых швами горизонта. Возможно, если бы вы приложили ухо к земле, подумал он, вы бы даже услышали это, пульсацию, подобную пульсу, придающую жизнь и порядок каждому ужасному действию наверху.
  Ему хотелось взглянуть на этот механизм, проскользнуть незамеченным между скользящими зубьями его механизмов и найти людей за штурвалом; застать их врасплох и узнать. Просто знать.
  Несмотря на все недостатки, решил Владо, это дело было для него лучшим шансом сделать это, но сначала он должен был поверить, что проникновение возможно. Он решил, что так и будет, хотя бы потому, что судя по тому немногому, что он уже успел разглядеть, возможно, люди за штурвалом не всегда были такими бдительными. Два года войны сделали их такими же тупыми и беспечными, как и все остальные.
  Бросив последний взгляд на дальний берег реки, Владо снова спустился по лестнице. Затем он аккуратно сложил карту, отрезал немного вяленого мяса из щедрого подношения мясника и налил стакан воды из пластикового кувшина. Это был ужин, и сегодня его казалось предостаточно, пир для избранных.
  Прежде чем забраться в постель под пуховым одеялом и тремя слоями шерсти, он потянулся к жесткой сантехнической ручке, управляющей газовой струей. На мгновение он задумался о том, чтобы раскрасить своих солдат. Они сидели на верстаке в углу, нетронутые в течение нескольких дней, действовали на него вяло и недисциплинированно. Он улыбнулся этой мысли, затем выключил газ, слишком уставший для чего-либо, кроме сна. Пламя ненадолго погасло на кончике сопла, а затем бесшумно исчезло, бросившись обратно в шланг к своему источнику глубоко в земле.
  Через стену он мог слышать радио своего соседа, которое играло впервые за несколько недель. Должно быть, они каким-то образом получили новые батарейки. И он погрузился в сон под слабые, жестяные звуки старинной народной мелодии с побережья Далмации, гитару, звенящую в помехах, в то время как шелковистый слой холода проникал под одеяла.
  Он погрузился в беспокойный сон, где яркие лица женщин с дневных улиц и тротуаров тревожной и манящей вереницей шли к нему. Они улыбались, но макияж у них был тяжелый, а цвета слегка блеклые. Они были слишком бледными и яркими, как будто их все разрисовали и приукрасили прохладные, быстрые руки гробовщика. Но тем не менее он направился к ним.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 9
  Подготовка к поездке в Добрыню чем-то напоминала подготовку снаряжения для экспедиции по дикой природе. Владо пришлось найти наличные, нанять машину, найти бензин, заранее спланировать свой маршрут и ехать с безумной точностью, чтобы избежать воронок от снарядов и разорванного металла, не замедляясь настолько, чтобы вызвать стрельбу. Это было не то место, где можно было остановиться и посмотреть на карты, потому что если Сараево превратилось в своего рода ад на земле, то Добрыня была его внутренним кругом отчаяния и изоляции.
  Высотные кварталы Добрини прижались к одинокому полуострову на юго-западе, неприятно зажатые с трех сторон сербскими орудиями и траншеями, слабо соединенные с остальной частью города узкой полосой, проходящей между заброшенными зданиями и стенами штабелей автомобилей и автобусов. Маршрут пролегал через контрольно-пропускные пункты и офицеров службы безопасности, а наградой в конце очереди стал небольшой, тихий поселок разрушенных зданий, засыпанных мешками с песком и закопанных против ежедневных приливов артиллерии.
  Самый безопасный способ добраться — это поехать автостопом на броневике ООН, но это означало, что нужно действовать по официальным каналам. Придется подписывать формы и отказы, тратя как минимум день и привлекая нежелательное внимание как часть сделки.
  Владо нашел машину достаточно легко: белый «Фольксваген Гольф» его соседа с двумя пулевыми отверстиями в пассажирской двери. Заклеен пластиком на заднем стекле. Сосед не хотел участвовать в поездке в Добрыню, поэтому вручил Владо ключи и пожелал ему всего наилучшего. Ему тоже не особо хотелось, чтобы его машина ехала в Добрыню, пока Владо не подслащил предложение четырех пачек «Дринаса» половиной оставшегося мяса от мясника. Судя по его энергичному согласию, Владо, вероятно, мог бы заключить сделку с гораздо меньшими затратами.
  «Спрос и предложение», — размышлял Владо.
  Купить бензин было не так-то просто, хотя практически каждый мог указать на подъезды и витрины, где кто-то продавал бензин. В последнее время предложение было ограниченным, и первые две локации оказались пустыми. Третий находился в двух кварталах от городского рынка. Владо припарковался на тротуаре, на углу, где за складным столом, заваленным книгами в мягкой обложке, в нише закрытого предприятия стоял мужчина с небритым лицом в шерстяной шапке. Владо изучал названия: дешевые детективы с пожелтевшими страницами и полуобнаженными женщинами на обложке, руководство по ремонту «Юго» 83 года, путеводитель по Греции, сербохорватский перевод «Пиквикских записок» Диккенса.
  «Бензин?» — спросил Владо.
  — У тебя есть деньги?
  Владо показал ему пять скомканных купюр на общую сумму шестьдесят немецких марок. Ранее он получил их от Гаровича, который получал наличные для особых случаев, поднимаясь наверх в место, известное только ему. Он неизменно подходил к нему сгорбившись и бормоча, как обеспокоенный старый тролль, и через несколько минут снова появлялся с плотно сложенными купюрами в правой руке.
  «Всего два литра», — сказал он Владо. Этого, плюс лужи, уже находящейся в баке, едва хватило бы на поездку.
  Мужчина в кепке перешел улицу к двери другого заброшенного здания и открыл большой висячий замок на погнутой засове. С некоторым трудом он толкнул стонущую металлическую дверь, обклеенную потертыми плакатами довоенных цирков и концертов, а затем исчез на темной лестнице.
  Владо вздрогнул, отчасти от холода, отчасти от жуткого сходства всей этой обстановки с бойней в витрине магазина накануне. Он посмотрел в окна наверху на предмет каких-либо признаков света или движения, задаваясь вопросом, кто может быть там наверху — сколько мужчин в импровизированной униформе, бездельничающих со своим оружием. Сколько мужчин с «Моторолами» курят за каким-нибудь потрепанным столом перед бухгалтерскими книгами, уже заполненными черными чернилами. Стопки канистр с бензином пропахли выгаром так же, как в другом месте пахло кровью. Насколько он знал, возможно, даже его друг с бойни, тот, которого он слышал, но не видел, находился там, нанося визит в другое царство его империи.
  Через несколько минут из двери вышел второй мужчина, кратко оглядевшись, прежде чем перейти улицу. В одной руке он держал пластиковую воронку. В другом стояла большая винная бутылка, в которой плескалась янтарная жидкость. Владо узнал этикетку убогого вина из Мостара, но картинка была достаточно приятной: пастелью нарисован старинный каменный мост города. Несколькими месяцами ранее его снесло в реку в результате обстрела.
  Когда мужчина подошел ближе, Владо нахмурился.
  — Ты уверен, что это два литра?
  «Совершенно уверен. Видеть?" — сказал он, указывая на маркировку на этикетке. «Все как говорится».
  — Да, но бензина даже не по горло.
  «Он настолько полон, насколько вы можете найти его где-либо на этой неделе», — сказал мужчина, расплываясь в кривой ухмылке, его дыхание превратилось в облако сливовицы и сигарет.
  Пары бензина действовали на Владо, как тонизирующее средство, старый запах ностальгии, уносивший его на короткое время в долгие поездки по сельской местности, под гудение шин по пустому шоссе. Мимо проносились холмы, зеленые и безобидные, а затем легкий трепет от первого голубого отблеска океана после долгой поездки к побережью. Вы обогнули высокий поворот и открыли вид на небо и воду. Видел, как волны выстраиваются длинными, далекими рядами по бескрайнему морю.
  Крышка бензобака с грохотом закрылась.
  Мужчина прошаркал обратно через улицу, на этот раз не удосужившись оглянуться, снова зажег сигарету и исчез за дверью, оставив свой стол с книгами без присмотра. Владо бросил последний взгляд на окно наверху, где за грязным стеклом на мгновение появилось бледное лицо. Затем щелчок занавески — и лицо исчезло. Владо забрался в «Гольф» и развернул его на разворот, направляясь в Добрыню.
  Ранее этим утром он и Дамир сравнили записи предыдущего дня. Люди Дамира под прикрытием работали примерно так же продуктивно, как и Владо, то есть он получил от них мало что, кроме общих фраз, и их линия была той же самой: Витас вмешивался в нашу сделку. , на этот раз в спиртном, и тем самым сделал себя заметным человеком.
  «Они просто дерьмо, вот что я думаю», — пренебрежительно заключил Дамир. — Чьи-то растения, и притом чертовски неуклюжие. Но чье? И с какой целью? Чтобы привести нас к чему-то или от чего-то».
  Владо упомянул о вымогательстве на бойне, но значительно смягчил его, частично из-за смущения, а частично из-за обещания, которое он дал Касичу, держать большую часть фактов дела при себе.
  На самом деле он совершенно не был уверен в том, как ему следует поступить с Дамиром, сдержав при этом данное обещание. Дамир рассердился бы и пожаловался, если бы почувствовал, что просто служит прославленным клерком, и это вполне оправданно. Несмотря на разницу в годах, Дамир был равным ему по званию и ответственности. Он тоже заслужил свой шанс в деле по существу.
  Но когда они обсуждали свои дальнейшие действия, Владо лишь сказал, что собирается преследовать Добринью, и уже чувствовал недовольство Дамира.
  Дамир вызвался вернуться к шлюхам Скендерии, и Владо был только рад согласиться.
  «Возможно, мне там будет немного удобнее», — предложил он с усмешкой. «На самом деле, я знаю, что сделаю это. Оставьте женщин профессионалам, Владо, или хотя бы одиноким мужчинам.
  
  
  Погода была хорошая для вождения в Сараево. Низкие облака тяжело опустились, из них просачивался холодный туман, хотя на западе наблюдалось тревожное просветление. Но даже в условиях плохой видимости Владо ускорился, когда врезался в широкий каньон Снайперской аллеи. Никакой другой машины не было видно, только несколько мужчин и женщин, прогуливающихся неторопливо, то ли безрассудно, то ли лишенные надежды. Он объехал две воронки от снарядов, чувствуя, как бензин булькает и утекает со скоростью несколько немецких марок в минуту. Доход, который мог бы прокормить всю семью в течение нескольких недель, исчезал из его выхлопов.
  Он повернул налево, пересек железнодорожные пути, где несколько пустых трамвайных вагонов рухнули на рельсы, как будто их сбросили с большого расстояния, полные дыр, все окна были разбиты. Правительство по-прежнему говорило о возобновлении движения трамваев как о проявлении духа и решимости. «Блестящая идея», — подумал он — движущаяся мишень по фиксированному курсу для развлечения снайперов.
  Владо уже однажды бывал в Добринье с начала войны и смутно помнил маршрут водителя: вверх и вниз по тротуарам и вокруг армейских заграждений. Он направился на запад, где небоскребы начали редеть среди новых пригородов города. «Гольф» пересек бордюр, проехал через парковку пустого мини-торгового центра, вылетел на тротуар и ускорился. Двое мужчин на велосипедах уехали с дороги. Машина с хрустом ударилась о битое стекло, а затем с грохотом покатилась обратно на парковку. Пройдя таким образом еще полмили, он свернул налево под небольшим уклоном и оказался на парковочной площадке, чтобы пройти через армейский контрольно-пропускной пункт, последнюю остановку перед Добрыней. Скучающий солдат, спрятавшийся в защитной тени первого этажа, проверил свои документы и махнул ему рукой.
  По всем правилам Владо должен был дрожать, когда снова выбрасывал «Гольф» на открытое пространство. В нескольких сотнях ярдов с каждой стороны находились передовые позиции сербов. Ему придется пробежать сквозь строй четверть мили, прежде чем скрыться за прикрытием высотных зданий, выстроившихся вдоль широкой улицы. И все же, во всяком случае, его успокаивало окружение, и не только потому, что это был ленивый день, когда снайперы играли в карты и смазывали свои винтовки, либо слишком скучно, либо слишком скупые на боеприпасы, чтобы оказать ему честь своего внимания. И с потрясением он осознал, что начал бояться своего города, как за силы внутри него, так и за те, что на холмах.
  Добрыня, несомненно, тоже был территорией какого-нибудь мелкого военачальника или контрабандиста, но он был слишком изолирован, чтобы чувствовать себя связанным, и это давало ему безопасность, или, возможно, он чувствовал только чувство освобождения, спасения. Узкий полуостров с узкими линиями огня ждал его как временное убежище. Любого, кто решит следовать за ним, будет очень легко заметить, и, взглянув в зеркало, он увидел, что дорога позади него пуста.
  Когда «Гольф» мчался вперед, раздался сильный грохот. Владо вздрогнул, низко пригнувшись к рулю, но звук был далеко. Облака начали рассеиваться.
  По обе стороны теперь возвышались башни Олимпийской деревни, по большей части пустующие в этом конце. Отсутствовали целые куски кирпича. Некоторые оконные проемы были черными от пожаров. В других шторы хлопали. Он чувствовал себя археологом, прибывшим на место затерянного храма в тропическом лесу, в место, откуда много столетий назад собралась и ушла целая цивилизация.
  Он повел «Гольф» вниз по склону, лавируя между изогнутыми стенами штабелей автомобилей и автобусов, а затем выехал на главный бульвар Добрини среди скопления многоквартирных домов и грязных дворов. В нескольких сотнях ярдов слева вырисовывался поросший травой склон холма Момилло, его зелень почти сияла в бледном свете, одинокая и талисманная, словно какой-то огромный церемониальный курган, построенный для создания вихря небес.
  В самые тяжелые дни войны холм был усеян стволами и турелями — сад сербского оружия, который пророс первой весной военного времени и, казалось, никогда не перестанет расти. Но каким-то образом местные жители с помощью стрелкового оружия упорно отгоняли сербов, пушку за пушкой, и теперь здесь было пусто, хотя присутствие все еще было угрожающим. При более внимательном рассмотрении можно было обнаружить слабые линии следов, перекрещивающихся, как швы старых ран.
  Каждый жилой дом здесь был засыпан мешками с песком на уровне земли. Когда запасы мешков с песком иссякли, люди сделали свои собственные из старой одежды, одеял, занавесок — всего, что могло вместить несколько лопат грязи. Медленно проверяя карту, Владо заметил двух мальчиков, бегущих рядом с машиной, не отставая. Он внезапно понял, что они использовали его как прикрытие, чтобы пробраться по улице, прикрываясь за ним, как если бы он был броневиком. Он инстинктивно нажал на педаль газа, опасаясь, что его более медленная скорость может вызвать пожар. Затем с уколом вины он посмотрел в зеркало заднего вида и увидел, что мальчики теперь бегут быстрее; не хмурясь и не грозя кулаком, просто бегая быстрее.
  Здание Милана Главаса было таким же, как и все остальные: высоким, покрытым шрамами и серым, с траншеями, пересекающими территорию между зданиями по диагонали и служившими тротуарами. Напротив одного конца здания находилось маленькое грязное кладбище с грубыми деревянными указателями. В Добрыне вы хоронили мертвых, где могли.
  Рядом раздались винтовочные выстрелы. Несколькими мгновениями ранее в нескольких кварталах от нас в воздухе пронзила граната. Однако облака все еще были достаточно низкими, и несколько детей играли на близлежащем поле, перегоняя футбольный мяч по остаткам слякоти.
  Большинство имен в почтовых ящиках стерлись, и Владо тщетно искал «Главаса», пока молодая женщина, спускавшаяся по лестнице, не спросила, кого он ищет.
  — Вы знаете господина Главаса?
  "Да. Четвертый этаж, правая задняя дверь.
  Владо вздрогнул.
  — Он ждет тебя? — крикнула она ему вслед.
  Он оглянулся и увидел ее чопорное перевернутое лицо, губы в форме сердечка с аккуратными слоями яркой помады.
  «Я бы так не думал. Мне не удалось ему позвонить, я только что приехал из центра города».
  Она казалась впечатленной и даже задумчивой от одной мысли о том, что всего несколько минут назад она была в центре города.
  «Тогда постучите посильнее, — сказала она, — и будьте готовы подождать».
  «Он плохо слышит или просто медленно передвигается?»
  «И то, и другое, но только тогда, когда он этого хочет. По большей части он просто старый, ворчливый и иногда немного ублюдок. Или, по крайней мере, ему нравится, чтобы мы так думали».
  «Вероятно ли, что он будет дома?»
  «Он почти всегда такой. Постойте у его двери достаточно долго, и вы услышите, как он кашляет. Именно поэтому мы знаем, что он все еще жив и рычит, как собака, которая никогда не перестает лаять. Зимой или летом он никогда не останавливается. Если вы живете по соседству, это может быть похоже на пытку водой. Иногда молишься, чтобы обстрел его заглушил».
  Владо улыбнулся. «Я предложу ему сигарет. Возможно, это поможет».
  «Да, ты делаешь это». Она улыбнулась в ответ. — И удачи с ним.
  Владо достиг четвертого этажа и громко постучал, затем отступил назад, глядя на тяжелую зеленую дверь. Он прислушивался к звукам, доносившимся вверх и вниз по лестнице, бегущим по коридору детям, крику откуда-то снизу. Пахло старой едой и сыростью. Где-то вдалеке застрекотал пистолет.
  Владо постучал еще раз. По-прежнему никакого ответа, кроме эха двери.
  Затем изнутри квартиры, как и предсказывала женщина, он услышал глубокий хриплый кашель. Он перешел в серию быстрых ударов, сухих и крупозных, со звуком, словно листовой металл разрывается короткими мучительными рывками. Боже мой.
  Он постучал в третий раз, подождал минуту. Потом четвертый. Прошло почти десять минут, прежде чем Владо наконец услышал приближающееся шарканье, скольжение тапочек по линолеуму, затем дребезжание страховочной цепи, звук, который не часто можно услышать в городе. Один болт с треском отодвинулся назад. Затем еще один, за которым последовал глубокий свистящий кашель и влажное сопение. Наконец, щелчок ручки и металлический стон, когда дверь распахнулась.
  Его встретило шокирующее лицо, но не из-за разрушительного воздействия возраста или болезни (хотя эти признаки также присутствовали в крупных морщинах и пятнах), а из-за того, что оно сразу наводило на мысль о аккуратном, привередливом присутствии, внезапно пропавшем. Сначала были волосы мужчины, густая белизна, исходящая от лица с седой щетиной, на котором в многочисленных порезах и царапинах можно было обнаружить следы прерванного бритья.
  И все же в нем все еще было что-то от утонченного старого джентльмена, как линии великолепного старого сада все еще проступают, даже когда сорняки взяли верх. Когда-то здесь действовала элегантность, догадался Владо, когда-то мужчина мог подпиливать и подстригать ногти, аккуратно засовывать носовой платок в нагрудный карман и носить плиссированные брюки, идеально помятые. Однако сейчас на мужчине был темно-синий шерстяной халат поверх толстых шерстяных штанов и зеленое одеяло, наброшенное на все это, как брезент.
  В воздухе чувствовался запах застарелого пота, а также легкий запах мыла и пудры, как будто он только что вышел из дымящейся ванны.
  Главас несколько мгновений внимательно осматривал Владо, прежде чем, наконец, объявить глубоким старым карканьем, медленно прожаренным десятилетиями сигарет: «Чему я обязан этим удовольствием?»
  Его открытый рот обнажал множество желтых, притупленных зубов, загнутых внутрь, как у старого черепа.
  «И если уж на то пошло, кто ты, черт возьми, такой, что приехал сюда из города, чтобы беспокоить меня?»
  «Владо Петрич. Следователь полиции. Вы господин Главас?
  «Милан Главас, да», — сказал он, и в его глазах мелькнул краткий блеск интереса. Он слегка наклонил голову вверх, словно чтобы лучше рассмотреть, но больше ничего не сказал.
  — Откуда ты узнал, что я из города? — спросил Владо.
  «Потому что от тебя не пахнет капустой», — сказал Главас. «Или о грязных детях, их подгузниках и насморке. И вы не кашляете, как больной туберкулезом, и не выглядите так, как будто последние двадцать месяцев бегали по грязи или прятались в углу подальше от окон. Стоит ли мне продолжать? Тогда, пожалуйста, раз уж вы прошли весь этот путь с таким большим риском, зайдите внутрь.
  Они переехали в заднюю комнату, вероятно, когда-то гостевую спальню, но теперь гостиную, судя по мебели, несомненно, выбранную из-за ее расположения вдали от самых оживленных линий огня. В углу стояла небольшая дровяная печь ручной работы, грубо сделанная из тяжелого листового металла. Он выглядел так, как будто смялся, если на него сесть, и вряд ли пригоден для сильного огня. Он был холодный, едва почерневший.
  «Это построил мой гениальный сосед», — сказал Главас, проследив за взглядом Владо. «Чуть не сжег квартиру, когда впервые попробовал. Но это по-своему сработало. Впрочем, неважно. Через три дня закончились дрова. И это после того, как оно обошлось мне в сорок марок. Живи и учись».
  Главас взял с дивана второе шерстяное одеяло, накинул его на спину и опустился на диван. На журнальном столике стояла наполовину наполненная миска с фасолью.
  — Надеюсь, я не помешал твоему обеду, — сказал Владо.
  «Если бы ты только мог. Это время, когда я всегда рад, если меня прервут. Вот и когда мне придется срать на эти вонючие туалеты. Я позволяю себе одну промывку в неделю. Я просто не могу заставить себя вылить воду в унитаз после того, как поднял ее на шесть лестничных пролетов».
  Владо оглядел комнату. Там стояло стильное зеленое кресло с шелковой обивкой, на полу лежал толстый восточный ковер тонкой работы. Он взглянул вверх и увидел два красивых наброска пером и тушью в элегантных рамках и картину маслом, которая даже на неопытный взгляд Владо выглядела стоящей небольшого состояния.
  — Пожалуйста, мистер Петрич, скажите мне, хотя я вряд ли из тех нетерпеливых людей, которым нужно сразу переходить к делу, что привело бы инспектора полиции к моей двери? Он слегка наклонился вперед, словно скрывая свое маленькое удивление.
  «Я расследую убийство. У жертвы было в кармане ваше имя и адрес, и я подумал, что он, возможно, навещал вас недавно, возможно, даже где-то в последние несколько дней.
  Главас медленно откинулся назад, приподняв брови. «Ах. Так Эсмир Витас?
  "Да. Значит, он был здесь».
  "О, да. Кажется, это был вторник? Или какой бы день это ни был три дня назад. Я больше не утруждаюсь определением дней как таковых. Они либо хорошие, либо плохие, в основном в зависимости от видимости, а потом они мертвы и исчезают. Но Витаса я помню хорошо, да. Мой единственный посетитель за несколько месяцев, в буквальном смысле. И пока ты не приехал, я думал, что он может быть последним еще на несколько месяцев. Когда вы постучали, я подумал, что вы просто еще один скучающий ребенок, которому нечего делать, кроме как доставлять себе неприятности, стуча в дверь старика, а затем, смеясь, убегать, как только дверь откроется. Или, что еще хуже, они вообще не убегают. «Пожалуйста, — говорю я им, — почему бы вам не побегать и не поиграть в обстрел. Вызовите на нас артиллерию. Давайте будем следить за нашими окнами, пока вы спасаетесь бегством». »
  Он разразился хриплым смешком, приближаясь к выступу глубокого кашля, прежде чем каким-то образом взять себя в руки.
  — Итак, — продолжил он, теперь улыбаясь. — Вы, наверное, решили, что я подозреваемый в этом убийстве? сказал это так, как будто такая перспектива его радовала.
  «В основном я думаю, что хотел бы задать вам несколько вопросов. Я хочу знать, почему Витас пришел сюда и о чем он хотел поговорить, если вообще хотел. Вы были друзьями?
  "Нет. Я никогда не встречал его до того дня. Я сказал вторник? И это был ужасный вторник. Гранаты летали все утро. Мужчину по соседству убили, он просто стоял во дворе, как будто ждал этого. Знаете, некоторые люди так делают, просто сдаются и идут просить об этом. Мальчик чуть выше был на балконе. Потерял руку. И посреди всего этого раздается стук в дверь. На самом деле их трое, и когда я наконец открываю, меня ждет этот Витас, заполнивший дверной косяк темно-синим пальто. Я знала, что он тоже не отсюда. Чистый как свисток. На нем ни пятнышка грязи.
  — И ты его не ждал?
  — Не больше, чем я ожидал от тебя. Телефон разрядился, поэтому он не мог позвонить. Он узнал мое имя в городе и пришел посмотреть, по крайней мере, так он сказал. Он хотел поговорить».
  "О чем?"
  «Очень много всего, как оказалось. Он был здесь несколько часов. И он попал прямо в точку, как я полагаю, вы и поймете.
  «Может быть, мы могли бы начать с просмотра вашего с ним разговора, насколько вы помните. Если вы не возражаете, даже те части, которые вам не кажутся особенно интересными. Потому что вещи, которые кажутся тебе бессмысленными, могут иметь для меня большую ценность».
  — Да, я думал, ты так и скажешь. Именно то, что сказал Витас, — и при этом Главас разразился хриплым, хриплым смехом, который быстро перешел в кашель. Потребовалась целая минута, чтобы хакерская атака прекратилась.
  «Он принес с собой визитку», — сказал Главас. «И он хотел спросить меня об этом. Карточка размером 3 на 5 с моим именем и подписью и маленьким красным кружком в правом верхнем углу. Карточка из инвентарного дела Национального музея. Вам знакомо это место?
  «Да, прямо на реке. Спасли едва-едва.
  — Действительно, спасен. Нашей доблестной милицией, нашими бандитами в зеленом камуфляже. Любители искусства, я уверен, все. Бушует против мещанских сербов в их просвещенной, самоотверженной борьбе. Но это уже другая история. Вот Витас показал мне эту карточку, с размаху вытаскивает ее из кармана пальто, словно принес мне бриллиант «Надежда». Затем он посмотрел мне прямо в глаза, как и вы сейчас, и спросил: «Можете ли вы объяснить мне значение этого?»
  «И я сказал: «Действительно, я могу, часами напролет, господин Витас, часами напролет. Только я не уверен, что вам захочется выслушать всю историю», — именно тогда он рассказал мне то, что вы только что сказали. Расскажите ему все, даже незначительное. Пусть он разбирается в том, что важно. Просто продолжайте говорить, пока не останется ничего, что можно было бы сказать. Потом он предложил мне сигарету из свежей пачки. На самом деле, «Мальборо», которого, я думаю, у вас случайно не было?
  "Нет. Только Дринас. Но у меня есть свежая упаковка.
  Главас вытянул руку из пальто и ждал, пока Владо разорвет тонкую бумагу. Он жадно схватил первую сигарету, на его лице появилось выражение облегчения, когда Владо наклонился вперед с зажигалкой. Главас откинулся на диване, втягивая первый глоток дыма как раз вовремя, чтобы заглушить нарастающий кашель. На его лице расплылась широкая улыбка. «Вот», — сказал он. «Намного лучше. Даже с Дринасом.
  Он вдохнул во второй раз так же глубоко, пока Владо ждал, затем выдохнул длинный, роскошный шлейф дыма, прежде чем продолжить, на полбита медленнее, чем раньше.
  — Итак, Витас закурил мою сигарету, первую из многих, так что, надеюсь, ты принес не одну пачку. Затем он сказал: «Ну, почему бы тебе просто не рассказать мне, что ты знаешь об этой карте, а когда ты закончишь, мы вернемся к некоторым вещам, которые меня интересуют». Я сказал ему, что это может занять буквально часы, потому что история этой карты насчитывает полвека, и тот факт, что она у него была, подсказал мне, что ее история, возможно, все еще пересматривается.
  «О, не беспокойтесь об этом, господин Главас», — сказал он самым джентльменским тоном. Он был похож на прекрасного молодого племянника, зашедшего на чай. По-своему довольно приятный. Полностью застал меня врасплох. «Я очень терпеливый человек, — сказал он, — и, судя по всему, никто из нас в ближайшее время никуда не поедет». Видите ли, обстрел все еще производил настоящий шум. Я был удивлен, что он вообще пришел, а тем более прибыл целым и невозмутимым с таким невозмутимым видом. И вы говорите, что теперь его убили. Вы в этом уверены.
  «Боюсь, что да. Сам видел тело.
  «Ах, как жаль». Главас покачал головой, постучал сигаретой по подлокотнику дивана, а затем быстрыми движениями привередливого человека смахнул немного просыпанного пепла. Он откинулся назад, чтобы насладиться еще одной медленной затяжкой сигареты.
  — Могу я спросить, как это было сделано? – спросил Главас. — Я имею в виду убийство.
  «Выстрел в голову. Вниз по реке ночью. Скорее всего, чтобы выглядело так, будто он стал жертвой снайпера».
  Казалось, он обдумывал это несколько мгновений, а затем хмыкнул, словно решил продолжить дело.
  — Ну и где я был?
  «Карточка с красной точкой. Ты сказал, что у Витаса есть такой.
  «Да, оно пришло из так называемого трансферного файла, очень важной, но малоизвестной части «нашего культурного наследия», как любят называть его арт-бюрократы. Я сказал г-ну Витасу, что был очень удивлен, увидев, что у него вообще есть карта, а он просто улыбнулся и ничего не сказал. Поэтому я начал рассказывать ему все, что знал об этой карте и о сотнях других подобных ей, и я полагаю, вы хотели бы повторения выступления, даже если у вас есть только «Дринас», а не «Мальборо», и, скорее всего, у вас его нет. Я тоже взял с тобой кофе.
  «Ни зерна». Владо улыбнулся.
  "Нет. Думаю, нет. Да и горячей воды у меня все равно нет, хотя, полагаю, я мог бы обмануть одну из моих милых соседок, предложив взамен ложку «Нескафе». Но у тебя его нет, так что...»
  Затем с огромным усилием Главас сделал настолько глубокий вдох, насколько позволяли его хрипящие легкие, словно готовясь к нырку в глубокую воду. Он посмотрел на свои руки, как будто держал в руках ту самую карточку, которую принес в тот день Витас. И он начал свой рассказ.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 10
  « Понимаете, эта карта целиком посвящена искусству», — сказал Главас. «Прекрасные произведения искусства».
  Владо почувствовал укол беспокойства. Так будет ли в этом суть тайны, за которую умер Витас? Какие-нибудь картины из музея? Немного культуры, сорванной со стены?
  — Ах, — сказал Главас. — Я вижу, что я уже утомил тебя. Даже не настолько заинтересован, чтобы делать заметки.
  Владо покраснел, осознав, что отложил ручку.
  — Я был настолько очевиден? — спросил он. «Думаю, я надеялся, что это может быть нечто большее. Больше, чем несколько ящиков спиртного или сигарет, или несколько порций баранины. И мне очень жаль, но несколько фотографий кажутся мне еще менее вдохновляющими причинами, по которым можно погибнуть во время войны. Если, конечно, предположить, что именно к этому это может привести. Мясо, по крайней мере, можно есть.
  — Да, мясо, — сказал Главас. «Это, а также алкоголь, бензин и сигареты могут сделать вас богатыми на черном рынке. Через некоторое время. И с большой конкуренцией, о которой стоит беспокоиться. Но с помощью всего лишь нескольких фотографий, как вы выразились, вы можете разбогатеть практически за одну ночь. Миллионер в несколько раз, если сделать правильный выбор. Даже несмотря на скудные предложения этого города.
  «И в процессе вы можете начать разрушение целой культуры. Любая из этих вещей сама по себе, г-н Петрич, могла бы показаться достаточной причиной для убийства кого-то в этой атмосфере грабежей и геноцида, вы не согласны? В конце концов, что может быть более успокаивающим для совести возможность похвастаться тем, что ты разрушаешь эмоциональное наследие нации, в то время как ты набиваешь свои карманы состоянием, которого хватит на всю жизнь».
  «Думаю, если посмотреть на это с такой стороны, это действительно кажется немного ближе к сути вещей». Владо вытащил свою сигарету из пачки «Дринас», лежавшей между ними.
  «А в случае с передаточным файлом или этими карточками с красным кружком на них, — сказал Главас, — мы говорим не только о картинах, но и о рукописях, скульптурах, иконах из церквей, как католических, так и православных. . Даже несколько старых еврейских реликвий, которые удалось прибрать к рукам коммунистам. Тут и там несколько старых монет, несколько мечей, вазы, красивые старые шкатулки и тому подобное. И каждое произведение, или, по крайней мере, каждое произведение искусства в «файле передачи» оказалось в инвентарных файлах музея с маленьким красным кружком в правом верхнем углу и моим именем внизу. И если вы захотите исследовать дальше, вы обнаружите, что каждая из этих карт рассказывает свою собственную историю о том, как искусство движется и мигрирует, приходит и уходит туда и сюда, в зависимости от удачи войны, жадности бюрократов, хитрость политиков и капризы судьбы. Потому что, не заблуждайтесь, г-н Петрич, в каждой истории о войне всегда есть рассказ о движении искусства, о том, как одна культура пытается украсть душу другой, то ли во имя добычи, то ли под мягким видом... сохранение».
  «Именно поэтому, рассказывая вам о деле передачи, я должен сначала вернуться к весне 1945 года, к печальному концу еще одной ужасной войны. Итак, если вы не возражаете, мы начнем с этого.
  «Пожалуйста, сделайте это».
  Главас наклонился вперед на диване, перекинул грубое одеяло на плечи и снова взял себя в руки, сделав еще один глубокий вдох.
  «Тогда было намного хуже, чем сейчас, я вам скажу», — сказал он. «И это не просто придирки поколений старика, решившего доказать, что в наши дни ему приходилось хуже, чем кому-либо. Я сижу здесь сейчас под кучей одеял без отопления и, может быть, два часа в неделю с проточной водой, и это в хороший день. И ей-богу, это роскошь по сравнению с той войной. Еда теперь одна и та же каждый день, но это еда. Стены сейчас усыпаны шрапнелью, но они все еще стоят. Враг стреляет в нас, но он, по крайней мере, остается в холмах. Это плохая игра в рулетку. Эта война была одной резней за другой. Хотите узнать о настоящей этнической чистке? Затем вернитесь и прочитайте об этой мясорубке. Или, еще лучше, спросите своего отца или дядюшку.
  Владо не нужно было никого спрашивать. Он слышал большинство таких историй во всех их кровавых подробностях. И хотя самые славные рассказы о героизме имели тенденцию быть преувеличенными (спросите, например, отца Дамира), истории о невзгодах и ужасах были, пожалуй, смягчены. Хорваты убивали сербов, сербы убивали мусульман, коммунисты убивали роялистов, немцы убивали практически всех – а для выживших старый гнев и недоверие никогда не были далеки от поверхности. Из их воспоминаний возникли угли, которые теперь так ярко горели по всей Боснии, как будто огонь ушёл под землю всего на полвека.
  «Моя деревня исчезла, сгорела дотла, маленькое местечко на востоке, всего около дюжины домов», — сказал Главас. «Уничтожены нацистами и этими мерзкими хорватами из усташей. До того, как все закрылось, я был студентом университета, специализировался на истории искусств и мечтал когда-нибудь управлять государственным музеем, и я только что выиграл кураторскую стажировку в Белграде, когда начались боевые действия. Тогда, конечно, все это было позади. И деревня исчезла примерно за то время, пока ты купил продукты. К тому времени, когда пришли солдаты, я уже уехал из города на фермерской повозке вместе с четырьмя другими мальчиками моего возраста. Затем мы бежали от блокпоста и через лес, пока я не добрался сюда. Ни один из остальных троих не смог этого сделать. Застрелен, пока мы бежали, хотя я ни разу не оглянулся. Просто чувствовал, как они падали вокруг меня, опускались вниз, как будто внезапно устали и сдались на месте. Удивительно, но меня не ударили. Три дня я жил на снегу и на одном пятне хлеба, а остальную часть войны провёл в подвалах и подсобках, скрываясь от того, что тогда считалось властью».
  Главас еще двадцать минут рассказывал о тех временах, его голос повышался с такой страстью, как будто события произошли только на прошлой неделе. Владо искал способ вернуть его к обсуждаемой теме, но было очевидно, что Главас собирается сказать свое слово. Такой человек больше не мешал посетителям. «Так пусть он выскажет свое мнение», — решил Владо, взглянув на часы. Судя по всему, Главас наконец приближался к концу Второй мировой войны.
  «К тому времени, когда вы пережили нечто подобное, из вас не только иссяк страх Божий, но и в вашем животе горел огонь мести, и вы были готовы отомстить любым доступным способом. Мой шанс появится благодаря искусству. Через несколько месяцев после окончания войны меня пригласили присоединиться к делегации, направлявшейся в Германию, чтобы вернуть вещи, которые были разграблены у нового государства Югославии во время войны. Я говорю «делегация», и это звучит величественно, но на самом деле там были только я и еще один человек. Если бы столько музейных работников не было убито или отправлено в лагеря, меня бы никогда не выбрали. Но на самом деле я был для них легким выбором. Мое обучение позволило мне выделиться, и когда я услышал, что они ищут помощи, я ухватился за этот шанс. Я мог бы рисовать месть холст за холстом. И позвольте мне сказать вам, с самого начала я не собирался следовать чьим-либо правилам. Я был полон рвения, готов претендовать на все, что не было связано, особенно если подозревал, что эта вещь действительно принадлежит Германии. Больше всего меня беспокоило то, как я смогу уберечь от этого своего босса — Пенчича, директора музея из Белграда. И потом, конечно, мне также придется иметь дело с офицерами союзников, ответственными за операцию. Офицеры памятников, так они себя называли. Американцы, в основном.
  «Но Пенчич был намного впереди меня. Когда мы встретились, чтобы обсудить план боя перед отъездом, он показал мне всю документацию, которую мы возьмем. Все доступные сертификаты, печати и страховые формы для каждого предмета, который, как мы знали, пропал, всего несколько тысяч единиц. Удивительно, как все было снято, насколько тщательно это было сделано.
  «Затем он вытащил стопку пустых форм сертификации. Бланки! А для чего они, спросил я, как будто еще не догадался. «Что бы мы ни смогли вернуть», — сказал он, и я понял, что нашел своего хозяина. Перед нами были инструменты тщательного воровства, и он не довольствовался тем, что планировал взять дюжину, двадцать или даже пятьдесят. Если он собирался пойти на риск мошенничества и обмана, то, черт возьми, он собирался сделать это на полную мощность. У него было двести пустых форм. Двести! И мы будем использовать их с умом, а не просто для какого-то мусора, на который можно претендовать, и не для нашей личной выгоды. Мы выполняли миссию ради Бога и страны».
  Главас помолчал, вздохнув.
  — У тебя есть еще одна Дрина? У этой кончается. Спасибо." За пронзительным свистом снаружи последовал огромный взрыв. Здание, казалось, задрожало. Главас взглянул на свои затянутые пластиком окна.
  «Ах, небо проясняется. Скорее всего, впереди шумный день. Итак, тогда. Мы уехали в Берлин в понедельник в июне. В трофейном старом Фоккере, перекрашенном в белый цвет. Я впервые летал на самолете, и до сих пор помню это чудо. Мы уехали отсюда, и мне пришло в голову, какой красивый город. Раньше, даже приезжая сюда деревенским мальчиком с широко открытыми глазами, я всегда видел Сараево как некий шрам на горах, огромную серую рану в зелени. Но оттуда оно превратилось в живое существо: длинное изящное тело расположилось в долине, чтобы вздремнуть после ужасной бессонной ночи, а дым клубился из труб. А река — это было ранним утром, когда мы вылетели, под ярким солнцем — река была похожа на прекрасное золотое ожерелье на очень элегантной женщине. Прекрасный момент. Потом вверх, через горы и дальше в Германию «Берлин. Боже мой, Берлин. Если вы хотите увидеть потери войны, вам следовало бы увидеть Берлин. Даже после всего, что произошло, мне было жаль этих людей. Целые кварталы превратились в кирпичи, но теперь все стало опрятно. Повсюду стояли эти прусские штабели кирпичей, и повсюду эти толстые женщины в платках делали их все больше, складывая их все выше и выше, пропуская их по длинным сборочным линиям, причем некоторые женщины действительно были совсем молодыми и красивыми, тонкими от недостатка еды. овдовевшие призраки, бродящие по развалинам. И если вы думаете, что женщины здесь пойдут на все ради сигарет, что ж… Но больше всего мне запомнилась вонь. Да поможет вам Бог, если вы окажетесь с подветренной стороны великой реки Шпрее. Это была гигантская канализационная труба, все еще полная тел, раздутых, как дохлые крысы, черных и раздутых, размером с маленьких китов».
  Он остановился, чтобы затянуться сигаретой. Владо уже понял, почему это может занять некоторое время, поэтому подтолкнул Главаса обратно к обсуждаемой теме. «И тогда вы начали свои поиски. За разграбленное искусство».
  "Да. Мы заселились и зарегистрировались у властей. Сначала с русскими, в их оккупационной зоне, что по большей части было безрезультатно. Это все, что мы могли сделать, чтобы найти хоть что-нибудь в их зоне, чтобы они не увезли это в Москву. Они грабили мародеров, и, конечно же, как мы думали, мы ни капельки их не винили, особенно после того, через что им пришлось пройти. Хотя к концу первой недели они мне были так же противны, как и немцы. Расхаживают в сапогах и шинелях, катают танки по завалам, проверяют у всех документы. Глупые аресты. И помогает себе половина женского населения старше десяти лет. Они действительно были зверями, хотя их артисты были на высшем уровне. Точно знал, что предпринять в первую очередь».
  Следующие двадцать минут были блуждающим исследованием путей и средств русских художественных коллективов, увлекательным, но до безумия далеким от рассматриваемой темы. Владо несколько раз прерывал его, но это было похоже на попытку управлять сошедшим с рельсов локомотивом. Главас возвращался на рельсы, когда ему было угодно.
  «Затем пришли западные союзники», — сказал Главас, наконец оставив русских позади. «С этим не намного проще иметь дело, но, по крайней мере, вы не беспокоитесь, что они отправят половину того, что у них было, домой на следующем же пароходе. И французы были бы так же плохи, как и русские, если бы у них была хотя бы половина шанса. Хотя не верьте, что британцы и американцы тоже ничего не брали. Каждый что-то от этого получил.
  «Основной пункт сбора американцев находился в Мюнхене, но в те дни там еще было много вещей, разбросанных по сельской местности, большая часть которых находилась в глуши, в местах, где немцы прятали вещи в последние месяцы войны. война, которая еще не была собрана. Мы достали карты и отправились с нашим американским гидом одну подземную экскурсию за другой, посещая старые подземелья, пещеры и шахты, подвалы женских монастырей и монастырей, винодельни, пивоварни, замки. Куда бы мы ни пошли, мы видели одну великолепную коллекцию за другой. Я не мог держать глаза в голове целыми днями. И постепенно мы добились прогресса. У меня был свой список, и я начал отмечать пункты одно за другим. Они упаковывали наши товары в ящики и отправляли их в центральный пункт для отправки обратно в Югославию.
  «И, конечно, по пути мы всегда высматривали, как говорил Пенчич, «потерянных ягнят искусства», предметы, бродящие невостребованными на пустых пастбищах. Наша работа, сказал он, заключалась в том, чтобы приветствовать их в нашей пастве, как если бы они были членами семьи. Так мы и сделали».
  Главас усмехнулся и улыбнулся.
  «Я до сих пор помню некоторые истории, которые мы рассказывали, некоторые изящества, которые потребовались, чтобы заявить о наших притязаниях. И я знаю, что иногда люди нам просто не верили. Но в конце концов у них часто не было выбора. Во всяком случае, зачастую мы имели дело не с кураторами, за исключением крупных пунктов сбора. Нам приходилось обманывать только клерков и офицеров низшего звена, бумажных торговцев, которые не знали разницы между Ботичелли и Божоле. Итак, за девять изнурительных недель мы превзошли самих себя. К тому времени, когда мы были готовы сесть на наш прекрасный маленький белый «фоккер» обратно в Сараево, мы израсходовали сто шестьдесят пять из двухсот бланков».
  — Ты не боялся, что тебя поймают?
  «О, мы знали, что в конце концов нас поймают. И мы были. К концу пятидесятых годов стало совершенно очевидно, что произошло. Наше поведение стало хорошо известным незначительным возмущением в некоторых кругах европейского мира искусства, и не столько из-за объема и ценности того, что мы взяли, весьма незначительного по большому счету. Что их разозлило, так это мысль о том, что два маленьких человека вроде нас провернули это с такой наглой легкостью и не собирались извиняться. И, конечно, воспоминания быстро стареют, особенно среди огромных орд армейских писцов, которые уже не могут вспомнить ничего из того, что они нам подписали, а тем более подробностей наших маленьких вымыслов и приукрашиваний. Но те, кто наверху, знали, что мы сбежали с товаром.
  — Значит, тебе пришлось все вернуть?
  "О, нет. Мы с самого начала ожидали, что нас обнаружат. Мы знали, что в некоторых случаях законные владельцы в конечном итоге станут известны. Поэтому мы с самого начала приняли меры предосторожности, чтобы максимально затруднить поиск этих предметов. И тут на помощь приходит файл переноса».
  "Как?"
  «Мы знали, что не можем оставить их вместе с нашими музейными коллекциями. Слишком легко отследить таким образом. Поэтому мы сразу же начали их распространять. Некоторые произведения достались правительственным министерствам, красивые картины, которые в конечном итоге висели за каким-то серым, мрачным клерком, целый день строчившим бланки. Иконы отправлялись в церкви, обычно в небольшие сельские приходы, которые были более чем счастливы иметь их. Это была единственная милость правительства к религии, которую когда-либо допускал Тито.
  «Некоторые части пошли в несколько крупных государственных отелей. Но большая часть досталась частным лицам. Партийные функционеры. Министерские шишки. Я полагаю, это был моральный эквивалент коллекционера-миллионера, прячущего вещи в своем шкафу. Но это был лучший способ продемонстрировать их, сохраняя при этом уверенность в том, что мы сохраним их в стране. Поэтому, как только посторонние начали спрашивать, могут ли они вернуть эти предметы, мы могли честно сказать: «О, боже мой, этих экспонатов больше нет в наших музеях, и их поиск займет много времени, и, что ж, мы конечно, принимайтесь за работу, но это не может быть приоритетом, понимаете». Только мы все время знали, где что находится».
  «Потому что все это было записано в файлах передачи».
  "Да. И я был их господином и хозяином. Даже когда мои обязанности здесь, в музее, начали расширяться, я продолжал выполнять эту роль. Частично потому, что я знал об этом больше, чем кто-либо другой, но частично потому, что чувствовал эмоциональную привязанность. Я спас их и вернул обратно.
  «Но потом произошла забавная вещь. Все партийные чиновники и руководители министерств, получившие выгоду от нашей схемы, обнаружили, что им очень нравится иметь в своих домах красивые произведения искусства. И, конечно же, все их подчиненные завидовали. Они тоже хотели, чтобы в их домах было искусство. По мере роста бюрократии рос и спрос. И, конечно, нам тогда нечего было им дать, кроме собственных музейных экспонатов».
  — И ты сделал это?
  «Но конечно. То, что они не были министрами, не означало, что они не могли сделать вашу жизнь невыносимой, если вы перейдете им дорогу. Мы подчинились, и файлы передачи начали расти. Музейное искусство начало двигаться, шаг за шагом».
  Он снова усмехнулся.
  «Мне даже в итоге достался кусок, по сути, один из оригинальных предметов передачи».
  Он указал на картину маслом, которая так впечатлила Владо, когда он впервые вошел. Это было зеленое поле лилий в свете вечернего времени, шедевр импрессионизма.
  «Это девятнадцатый век. Скорее всего, оно принадлежало небольшому музею в Штутгарте. «Tut mir leid », как говорят немцы.
  «Вы не боитесь, что он будет поврежден?»
  «Сначала я был. Когда началась война, я поместил его в подвал здания в отдельный запертый шкаф. Но через некоторое время я не мог вынести мысли об этом там, внизу, с мышами, ржавыми велосипедами и грязными уличными мальчишками, с сбившимися в кучу семьями, слишком напуганными, чтобы пошевелиться каждый раз, когда начинался обстрел. Однажды ночью я пошел за ним, и сделал хорошую вещь. Подвал был по щиколотку залит водой из труб, прорванных во время обстрела. Вода была всего в нескольких дюймах от того, чтобы полностью уничтожить его. Это было странно. Именно так они нашли множество старых немецких памятников в подвалах и шахтах. В стоячей воде или с коркой соли. Поражён плесенью. Некоторые вещи испорчены или полуразрушены. Другие покрыты пылью, изгрызены мышами или похоронены заживо в обвалах. Они засунули картины между матрасами, задрапировали их бельем, одеялами и кружевными занавесками. Удивительно, что они с некоторыми из них сделали. И был мой собственный драгоценный старый холст, медленно умиравший по мере подъема воды. Поэтому я принес это сюда. Если попадут снаряды, если какой-нибудь снайпер проделает дырку, что ж, лучше быстрая смерть, чем медленные пытки влагой и плесенью. По крайней мере, таким образом я могу наслаждаться этим, пока либо он, либо я не закончу. В любом случае, где я был?
  Владо проверил свой блокнот. «Искусство покидало музеи, — сказали вы, — утекая по частям».
  — Да, и строго по правилам. Конечно, не каждый мог прийти и попросить «одолжить» картину на всю оставшуюся жизнь. Нужно было иметь какие-то связи или какой-то вес в партии. Некоторые просили, но им отказали. Я должен был помочь решить, кто достоин, что, конечно, означало для меня определенные преимущества. Пункты обмена. Этот ковер вы видите. Тот стул, на котором ты сидишь. На моем месте можно было бы неплохо преуспеть, сохраняя при этом уверенность в том, что произведения искусства находятся в безопасности, каталогизированы, застрахованы и тщательно учтены.
  «Через некоторое время мы даже обнаружили приятный побочный эффект от практики, помимо нашего собственного обогащения, конечно. Мы обнаружили, что создаём место для наших новых артистов. Для этого большинство музеев отправляют предметы на хранение. Мы, с другой стороны, смогли порадовать наших покровителей, разместив произведения искусства в их домах, а также предоставив нашим более ярким молодым художникам место, где можно повесить свои работы. Ирония в том, что по мере того, как некоторые из них становились популярными, некоторые их работы тоже были «одолжены». Итак, вы видите, искусство порождает искусство, когда оно движется и меняется».
  «Похоже, что вы говорите о большом объеме».
  «К концу восьмидесятых, я бы сказал, около тысячи штук. И по мере того, как каждая деталь куда-то перемещалась, она становилась частью моих владений. Мы вынимали карточку из центрального дела, ставили красный кружок в верхнем углу инвентарной карточки, рядом с моей подписью, и помещали в передаточную папку. И хотя я все еще находился здесь, Белград так и не получил над ним контроля. Я думаю, отчасти потому, что никто особо не хотел с ним возиться, когда он стал слишком большим и неповоротливым. После смерти Пенчича я остался последним, кто мог действительно проследить все это до самого начала. Итак, я был куратором самой разрозненной коллекции в мире. Пастырь, если хотите, всех бродячих ягнят нашей страны.
  «Неужели никто никогда не беспокоился обо всем этом? Имея так много кусочков — вы сказали, больше тысячи? — повсюду вот так.
  «Чего было волноваться? Тысяча — это капля в море по сравнению с общенациональным запасом. И все это происходило слишком постепенно, чтобы кого-либо встревожить. И давайте посмотрим правде в глаза, г-н Петрич, сколько людей, за исключением нескольких согнутых старых чудаков, действительно знают достаточно о музейном инвентаре, чтобы заметить, если какой-то предмет здесь или там был удален. Так или иначе, все шло гладко, моя империя все время росла.
  «Потом началась война. Вкралось какое-то смутное волнение. Я замедлил движение, фактически остановил его. Потому что, во всяком случае, мы хотели начать размещать некоторые из наших лучших музейных экспонатов в более безопасных местах. Банковские хранилища и тому подобное. Итак, мы сместили наши энергии. И примерно в это же время меня посетил – здесь, а не в конторе – самый необычный покровитель, даже более необычный, чем вы или господин Витас.
  — И когда это было?
  «Март девяносто второго года. Как раз перед тем, как все пошло к черту. Это был генерал, бригадный генерал Югославской народной армии. Генерал Маркович. Мне сказали, что сейчас он где-то здесь, наверху, в холмах. Его люди обстреливают нас каждый день».
  — Значит, серб.
  «Да, серб. И он вдруг очень заинтересовался миром искусства, и в частности моей разрозненной маленькой коллекцией. Разумеется, в официальном качестве. Он сказал, что представляет «интересы правительства». Должен сказать, что он был совсем не из тех людей, с которыми можно когда-либо столкнуться в галереях Национального музея».
  — Что он хотел узнать?
  "Все. Он уже просмотрел файл передачи, либо это, либо кто-то сказал ему об этом, и он чертовски хорошо знал, что означают красные круги. Ему хотелось получить краткое описание всех передаваемых объектов в городе, краткое описание их местонахождения — насколько они разбросаны, как легко найти, насколько владельцы могут сопротивляться «защитному вывозу», как у нас ведется учет, что знают страховые компании. И ценности, он хотел знать, какие вещи имеют наибольшую ценность. Или, как он так лукаво выразился, какие вопросы требуют немедленного внимания, если мы хотим спасти их от войны, если война действительно начнется. Спрашивал ли он о технике, о достоинствах разных школ, о ценности пейзажа в отличие, скажем, от какой-то абстракции, которая могла бы означать что-то большее, что-то призрачное, какой-то тотем или талисман? Черт возьми, нет. Как я вам уже говорил, этот человек был бизнесменом».
  «Он когда-нибудь удосужился объяснить свой интерес, кроме заявления о том, что он представляет правительство?»
  «О, его мотивы, конечно, были очень патриотическими. Он сказал, что он и его начальство опасались скорого начала войны, поэтому они хотели взять под контроль эту очень уязвимую часть нашего национального художественного наследия – местонахождение, ценности, масштабы всего этого – чтобы, когда дела пойдут плохо, он мог убедиться, что все это защищено. Он сказал, что люди на самом высоком уровне выразили свою обеспокоенность и поручили ему отвечать за защиту».
  — Ты поверил ему?
  «А вы бы сделали это? Этот здоровенный обыватель с чесноком и сливовицей на дыхании? Ни на мгновение. Ни слова об этом. Если бы кто-то был заинтересован в защите, это пришло бы по официальным каналам, и были бы посещения музея, а не моего дома. Нужно было подписать три экземпляра форм, разослать записки и провести встречи. Это было бы больше волокиты, чем вы могли бы себе представить, и все это было бы очень хорошо испорчено всеми надлежащими каналами, так что произведение искусства находилось бы как раз в самом уязвимом месте, возможном в момент съемки. началось.
  «Генерал же интересовался только скоростью, эффективностью и, если хотите, скрытностью. Вам это кажется официальной правительственной операцией? Нет, он был наемником, старым большевиком в шелковой подкладке, который хотел только знать больше о ценности и конкурентоспособности. Капиталист в обучении, ищущий свою большую возможность, своего рода несчастный случай, который ждал этой страны с тех пор, как умер Тито».
  — Тогда что ты ему сказал?
  Главас выпрямился в кресле, натянув одеяло на плечи.
  «Все, что я знал. Места, ценности, оценки того, какую сумму он сможет собрать и в какой период времени. Что бы он ни просил, правда.
  Владо на мгновение опешил. Он слегка нахмурился, вызвав нетерпеливый вздох Главаса.
  — Почему ты помог ему? — спросил Владо.
  "Почему нет? Зачем рисковать гневом этого человека. Если бы у меня мог быть друг в Грбавице, когда приближается война, а сербы крадутся и бросаются на город, как кошка, почему бы и нет. А я серб, господин Петрич». Он снова наклонился вперед, одеяло соскользнуло. «Не сербский патриот, или православный фанатик, или кто-то, кто до сих пор оплакивает наши славные потери бог знает сколько сотен лет назад на равнинах Косово. Но тем не менее я серб с личностью, которая мне когда-нибудь может понадобиться. Это мне тогда было нужно. И я не упущу возможную ценность этой личности, мистер Петрич, ни для вас, ни для всех чертовых нарисованных холстов в этом городе. Скажите мне, мистер Петрич, вы бы согласились при таких обстоятельствах? Отбросить свою безопасность, я имею в виду, встав на принципиальную позицию против какого-нибудь обывателя в надежде удержать несколько сотен произведений искусства от выезда из страны?
  «Это то, что, по-твоему, произошло? Что это искусство покинуло страну».
  «Ушел или уходит, выбирайте сами. Как еще вы могли бы получить от этого прибыль? Продать его на рынке Маркале, рядом с картошкой и сантехническими соединениями? Поставить его на карточный столик, прикрепив к раме страховую оценку? Используйте свою голову, мистер Петрич. Искусство может выжить в зоне военных действий, но художественное «сообщество», которое должно его защищать, обычно убегает на трусливых лисах. Несколько стойких всегда остаются, чтобы попытаться сохранить старый порядок или попытаться «защитить наше наследие», как они это выражают. Но остальные уходят, пока могут, используя все доступные им связи, оставляя остальных на погибель. Как ваш друг господин Витас.
  «Так же думал и Витас, что искусство покидало страну?»
  «Я думаю, он сильно подозревал это еще до того, как прибыл сюда, и когда я рассказал ему о своей беседе с добрым генералом Марковичем, он, казалось, был вполне в этом уверен. По крайней мере, я так понял из его вопросов.
  «Что за вопросы?»
  «Он хотел узнать о текущих запасах, о том, что еще может быть в городе из передаточного дела. О том, что могло быть перенесено с начала войны, кто отвечал за это перемещение, кто отвечал за его защиту, если вообще кто-то отвечал. И кто отвечал за записи или имел к ним доступ, кроме меня. Он спросил, связывался ли кто-нибудь со страховщиками или проявил ли кто-нибудь из ООН интерес. И он хотел знать, какой рынок может быть для этих вещей, если предположить, что их действительно можно вывезти из города, из страны. На самом деле он хотел знать очень многое из того же, что и генерал Маркович, за исключением того, что он явно отставал на несколько лет».
  — Вы не думаете, что он был связан с генералом? Например, пытаясь выяснить, имел ли он с ним дело начистоту?
  «Полагаю, он мог бы быть таким. Когда я подумал об этом позже, я понял, что Витас мог просто пойти по стопам генерала, чтобы проверить, правдива ли его история. Интересно, не обманул ли его соучастник преступления, так сказать. Да, это пришло мне в голову. Также показалось необычным, что начальник полиции МВД будет проводить собственное расследование. Я, конечно, не занимаюсь вашей работой, но я так понимаю, что у начальника обычно есть кто-то пониже, вроде вас, чтобы действительно выйти в поле и запачкать ноги. Особенно, если им придется приехать в такое место. Что вы думаете?"
  «Я не уверен, что и думать. Должно быть, у Витаса была причина самому заняться расследованием, если он этим занимался. Или, может быть, как вы сказали, он пытался проверить своих партнеров.
  «Нет, я решил, что на самом деле не верю в это. Но я полагаю, что он мог попытаться вмешаться во всю схему, опоздавший, который пронюхал о схеме и хотел совершить собственное убийство до того, как все запасы закончатся. Это тоже могло объяснить его интерес. Потому что ему также было интересно узнать, как найти след, как идентифицировать следы уже перемещенных предметов, какие знаки могут остаться после такого рода деятельности».
  «И какие знаки оно оставит?»
  «В основном пустые места. Пустые места на стенах, где раньше висели картины». Главас расхохотался, кудахча и хрипя, указывая руками за еще одной сигаретой. Он глубоко вдохнул, подавляя очередной хрип, затем остановился, чтобы отдышаться.
  «Пустые места? Вот и все?"
  "Нет. Это только самый очевидный признак. Если вы хотите сохранить видимость приличия и замести следы, на карточках в файлах передачи должны быть новые пометки для каждого взятого предмета. На войне это было бы достаточно просто. «Уничтожено, подана претензия» или «Разграблено, подана претензия». Все с датами начала войны, в зданиях, о которых известно, что они подверглись обстрелам, нападениям или захвату не теми людьми. Что-то в этом роде. Или, если вы просто слишком ленивы и, возможно, слишком жадны, есть более простой способ. Вы могли бы просто уничтожить файлы переноса, тогда у врача не было бы даже никаких записей. И одиннадцать месяцев назад именно это и произошло».
  «Разрушен? Все?
  «Все до последней карты. Один ужасный снаряд в окно, а потом пожар. По крайней мере, так сказали в музее. Пожар чудом удалось локализовать в одной комнате».
  — Похоже, ты думаешь, что это было сделано намеренно.
  «Посмотрите, кто охранял это место. Те же головорезы, которые его спасли. Внезапно однажды утром все в папке пропало, точнее, сгорело дотла, но ни одна картина в музее не пострадала. пытался поднять скандал и все равно буду поднимать скандал, но через два дня меня уволили».
  "Почему?"
  «Этот ублюдок Мурович, пустоголовый молодой дурак, который захватил Национальный музей через три недели после начала войны, сразу после того, как директор был убит минометным снарядом. Он ненавидел всех старых специалистов, а больше всего он ненавидел тех, кто знал больше, чем он, а это было для меня сразу двумя ударами. То, что я был сербом, тоже не способствовало моему продвижению. А когда файлы передачи исчезли, у Муровича появилось необходимое оправдание. Я устарел без своей коллекции».
  «Какова его роль во всем этом?»
  «Мурович? Не так уж много до последнего времени. В любом случае с начала войны в музее царил полный беспорядок. В течение двух месяцев во время самых тяжелых боев все более или менее сидели в своих подвалах. Затем, когда они начали вылезать наружу, протирать глаза и стряхивать пыль, тогда люди начали думать, что они смогут это пережить. А потом, слишком поздно, все начали беспокоиться об искусстве.
  «Но к тому времени Мурович и его молодые бюрократы уже опередили меня. Он вернулся туда, как только смог, заявив о своих правах на должность исполняющего обязанности директора и пригнув уши всем, кто остался в местных отделениях Министерства культуры. Тем временем я все еще находился здесь, в Добринье, и не мог пошевелиться. Прошло еще шесть недель, прежде чем я смог попасть в город, да и то только на бронетранспортере ООН. В те дни я оставался в городе неделю или около того, чтобы работать, а потом возвращался сюда в этих ужасных катящихся гробах. Но к тому времени, как я впервые вернулся в город, Мурович убедил министерство, что я тайный сербский фанатик, которому нельзя доверять, и что, кроме того, я сошёл с ума и больше не пригоден для этой работы. особенно, как он выразился, «в хаосе военного времени».
  «Я также не мог отрицать, что последние несколько лет позволял вещам идти наперекосяк. Я стал слабым, ленивым. Но мои записи по-прежнему были ясными, и у меня по-прежнему была лучшая институциональная память во всем министерстве. Меньше всего Муровичу был нужен кто-то, кто постоянно поправлял бы его и сомневался, когда он вступал во владение. Но, по моему мнению, я мог бы записать четверть файла передачи по памяти прямо сейчас, с точностью до пенни по оценочной и страховой стоимости, а также множество локаций. Все, что мне нужно, — это целая неделя в чистой, тихой комнате, с хорошей едой и неограниченным запасом Мальборо.
  «Конечно, я рассказал об этом Муровичу, но он только рассмеялся. Он нашел это странным, пожелал мне удачи на пенсии и посоветовал держаться подальше от опасности. Он сказал мне, что ООН рано или поздно во всем этом разберется, причем гораздо более научным путем. Затем он отправил меня прямо в Добрыню, и там же было получено мое разрешение на сопровождение ООН в город. Он изгнал меня так же эффективно, как если бы отправил на Эльбу. И вот я нахожусь в своем заточении, где, к сожалению, потерял всякую связь с тем изолированным маленьким миром, который называется арт-сообществом».
  Он сделал паузу, откинувшись на спинку стула.
  — Еще сигарету, пожалуйста, — слабо сказал он.
  Владо пытался переварить все, что услышал, протягивая зажигалку. Затем ему пришла в голову загадка. Он на мгновение пролистал свои записи, а затем спросил: «Если файлы были уничтожены одиннадцать месяцев назад, что Витас делал с карточкой в прошлый вторник?»
  «Ах. Это именно то, что я хотел знать. Потому что у него был оригинал, а не копия. Мой собственный почерк прямо здесь, на обороте. Он был очень застенчив в этом отношении. Очень хитрый, но все же учтивый джентльмен. Он сказал мне, что для нас обоих будет лучше, если я не буду знать. Он вроде как улыбался, когда говорил это. Я спросил, сохранились ли еще остальные файлы, и он рассказал мне что-то очень странное. Он сказал, что они находились в надежных руках в небезопасной обстановке. Что бы это ни значило.
  «Вы сказали, что он также спросил вас, проявлял ли когда-либо интерес к этому делу кто-нибудь, кроме генерала Марковича. Другие правительственные чиновники или даже сотрудники ООН. Неужели?
  «Насколько мне известно, никого. Возможно, тебе стоит спросить об этом у Муровича.
  «Называли ли Витас или Маркович другие имена, другие возможные контакты?»
  «Ни одного. Как я уже сказал, Витас был очень осторожен. Его вопросы мало что мне сказали, и в основном он просто сидел и слушал, кивая, как будто он все знал с самого начала. И если бы он когда-либо слышал имя генерала Марковича раньше, то вы бы этого не узнали по его реакции. Он был пуст, как камень. Не тот, с кем я хотел бы играть в карты.
  Владо на мгновение задумался, а затем предложил Главасу еще одну сигарету.
  — Итак, — сказал Владо. «Возможно, вы поможете мне понять, с чего мне начать. Куда я могу пойти дальше. Если файлы исчезли или спрятаны, то, я думаю, еще одна возможность — отследить искусство, которое может исчезнуть. Если допустить, что фрагменты все еще вывозятся или что они вообще были вывезены, как можно вывезти картину из города, не вызвав подозрений?
  «В таких условиях? Используйте свою голову, мистер Петрич. Никогда еще не было лучшего времени. Половина города эвакуирована или мертва и похоронена. Здания разрушены или наполовину разрушены. Даже нацистам было не так легко. По крайней мере, с ними, когда война закончилась, мы знали, у кого это есть, где его искать. В таких условиях кто может сказать, где что-то может оказаться после разграбления. На выбор будет тысяча подозреваемых. Сербы будут винить мусульман, мусульмане будут винить четников, хорваты тоже. Все будут винить всех, и тогда в одном только этом городе появятся гангстеры, Зарко, Энко или любой из дюжины бандитов. А если вам не нравится внешний вид вашего соседа, вы всегда можете обвинить его. Я серб и знаю свое дело, так что, возможно, кто-то даже подумает меня обвинить. Возможно, они уже есть. А может сейчас кто-нибудь повесит это все на Витаса. Мертвецы всегда умеют привлечь к себе вину.
  «Дело в том, что существует тысяча встроенных оправданий, если вы хотите объяснить отсутствие многих произведений искусства, и это дает вам все возможности в мире для того, чтобы поднять, разграбить или «поместить не туда» любое произведение, которое может попасть в ваши руки. на. И это вдвойне справедливо для элементов из файлов передачи, пока нет никаких записей. Кто может даже сказать, что было взято, если вы не знаете, что существовало изначально? И даже если этот идиот Мурович когда-нибудь переманит ЮНЕСКО на свою сторону, к тому времени все, что окажется пропавшим, будет списано как жертва войны. И тот, кто его взял, будет дома свободен».
  — Да, но на самом деле выбраться отсюда — совсем другое дело. Это не значит, что вы можете просто собрать фотографию и перевезти ее через гору на грузовике, если у вас нет сопровождения ООН. Даже в этом случае вы можете потерять его по дороге на контрольно-пропускном пункте. Единственный надежный путь — по воздуху, и это строго ООН».
  — И ты думаешь, что это препятствие?
  «Не так ли?»
  «Ах, ООН»
  Главас захихикал, снова захрипел, а затем закашлялся. К этому моменту Владо уже ожидал увидеть, как его внутренности начнут пузыриться изо рта красно-серой пеной. Главас поднес ко рту пожелтевший, покрытый коркой платок и откашлялся. Когда он отдернул его, из его ноздрей потянулась эластичная зеленая нить, словно полоска плавленого сыра из куска пиццы. Главас вытер ее рукавом другой руки и тихо вздыхал от смеха.
  — Простите, мистер Петрич. Одна вещь, которую я должен сказать, мне нравится в военном времени. Больше не нужно полагаться на условности и хорошие манеры. Все это слишком утомительно, поэтому я могу быть просто гротескным стариком и могу винить во всем четников».
  Он снова засмеялся, и на мгновение Владо показалось, что он вот-вот спустится в очередное ущелье хакинга. Но хрип утих, и Главас в изнеможении откинулся на спинку стула.
  — Да, ООН, — начал он снова, более мягким голосом, склонив лицо к потолку. «Наш защитник от зла. Вы понимаете, г-н Петрич, что если вы захотите отправить что-то кроме фасоли, риса и муки, то ООН вам этого не позволит? Несправедливо, говорят они. Это означало бы принятие чьей-либо стороны в войне. Даже не медицина. По их словам, сербы будут возражать. Может быть, тогда немного соли и перца? Или, может быть, несколько овощей? Нет, это невозможно. Против правил. Тем не менее, я твердо верю, что если вы так сильно хотите отправить что-то из города на этих пустых улетающих самолетах, что-то маленькое, портативное и легко загружаемое в грузовой отсек, то это вполне возможно, если у вас есть нужные суммы денег. Знаю ли я это официально? Или наверняка? Нет, мистер Петрич, нет. Но интуитивно я это чувствую по слухам, которые я слышал в галерее в начале войны, разговорам о частных коллекционерах, защищающих свои лучшие произведения сладкими подчинёнными ЮНЕСКО и офицерами судоходства в голубых касках. Несколько немецких марок здесь и там. Это все личное дело, несколько одолжений для друзей, и тогда об этом никогда больше не придется говорить. Так что да, я считаю, что ООН не является таким уж большим препятствием».
  «Но как только вы его отправите, что тогда? Каков международный рынок украденных произведений искусства? Неужели кто-нибудь не задаст вопросы, откуда это?»
  — Вы хоть представляете, сколько украденных произведений искусства удалось вернуть, мистер Петрич? Есть идеи?
  «Третий? Может быть, четверть?»
  «Меньше одного процента. А когда ни у кого не будет даже бумажки, чтобы предупредить международные аукционные рынки, тогда вы еще больше сократите эту цифру. Все, что вам нужно, это брокер, готовый задать как можно меньше вопросов. Лондон, Цюрих, Нью-Йорк — любое из этих трех мест, вероятно, подойдет. А если еще есть опасения, в Техасе всегда найдется какой-нибудь сдержанный нефтяник, который примет это за свой подвал. Или какой-нибудь богатый старый немец из Южной Америки, у которого в заднем кармане ледерхозена хранится половина местной полиции. Продать его и сохранить в секрете — несложно, если только это не что-то настолько известное, что все сразу это заметят. И ничто здесь не подходит под это описание. Это не значит, что на этом нельзя заработать много денег».
  «Так о скольких предметах мы говорим? Вы сказали, что файлов о передаче было больше тысячи, но, очевидно, не все было в Сараево.
  "Нет. Но больше, чем вы думаете. Белград и Загреб никогда не проявляли такого интереса, как местные жители и чиновники. Этот город всегда гордился своими вкусами и частными коллекциями. Здесь было около трёхсот или около того.
  «Тогда о каких деньгах мы говорим? В среднем».
  «Искусство – это не то, что поддается усреднению. По крайней мере, я так говорил людям, чтобы продемонстрировать свою чистоту. Но к старости я стал вульгарным и скажу вам прямо сейчас, что стоимость трехсот или около того предметов, передаваемых в городе, в среднем составляла около ста шестидесяти тысяч долларов за штуку. Вряд ли это что-то, что могло бы взволновать людей искусства в Скотланд-Ярде. Но возьми в свои руки треть запаса, и ты получишь шестнадцать миллионов. Неплохо для экономики с твердыми деньгами. И если вы готовы быть немного более разборчивыми, вы можете легко увеличить свой средний показатель, возможно, до четырехсот тысяч за штуку для верхней трети. Теперь вы рассчитываете на сорок миллионов или, по крайней мере, на двадцать миллионов, даже после того, как вы учли скидки, которые вам иногда приходится делать, когда вы продаете предметы сомнительного происхождения. Я вижу, как из-за этого кого-то убьют, мистер Петрич, не так ли?
  «Вот и мясо и сигареты», — подумал Владо. Вот вам и печальная, безвкусная изнанка городской организованной преступности. Теперь смерть в малом масштабе обрела определенную логику.
  — Я бы хотел, чтобы вы оказали мне услугу, — сказал он Главасу. «Я не могу предоставить вам ни чистую, теплую комнату, ни хорошую еду, а «Мальборо» у меня нет. Но я могу оставить тебе полную пачку Дринас, если ты начнешь пытаться собрать воедино то, что ты помнишь из местных предметов, которые были в файлах передачи.
  — В данных обстоятельствах я бы посчитал это щедрым предложением.
  «Потратьте следующие два дня и запишите как можно больше о самых ценных предметах. У кого они были. В каком месте. Особенно в центре города. Не говоря уже о локациях Грбавица и Илиджа. Не говоря уже о твоем предмете на стене. Я хочу начать искать некоторые из тех «пустых мест», о которых ты говорил, чем раньше они были пустыми, тем лучше, и единственный способ узнать, где искать, — это с помощью твоей памяти.
  «Считайте, что дело сделано», — сказал Главас, демонстрируя часть прежнего благородства и изящества, которые он, должно быть, использовал за годы работы во вселенной художников и музеев. «Для меня будет привилегией снова почувствовать себя полезным. Я начну, как только ты уйдешь.
  Владо закрыл блокнот, наклонился вперед, как будто собираясь встать, затем спросил: — Витас говорил что-нибудь о том, куда он пойдет дальше? О том, с кем еще он может встречаться?
  — Боюсь, ничего. Как я уже сказал, он был весьма осторожен в этих вещах. И если такого осторожного человека, как он, можно так легко убить, то, думаю, вам стоит поостеречься, мистер Петрик.
  «Мне пришла в голову такая мысль. И если у вас появятся еще посетители, заинтересовавшиеся этой темой, господин Главас, пожалуйста, дайте мне знать.
  «И как мне это сделать? Как, если уж на то пошло, мне передать вам этот список, когда я закончу. Телефоны здесь работают примерно раз в месяц. И что-то мне подсказывает, что ты не хочешь, чтобы я рассылал сообщения через полицию или ООН».
  «Я приеду и заберу это. В то же время через два дня. Хотя не волнуйтесь, если я опоздаю, хотя бы на день-два.
  "В любом случае. Я никуда не пойду».
  Владо встал и шагнул к двери.
  — А пока, полагаю, мне следует нанести визит вашему другу, господину Муровичу. Ты знаешь, где его найти?
  «В своем новом офисе в Национальном банке Боснии, рядом с главным хранилищем, как Тутанхамон в своей гробнице. Наш мальчик-король искусства, такой же наивный и легко управляемый. Но если вы действительно заинтересованы в поиске этих «пустых мест», мистер Петрич, я думаю, у меня есть для вас отправная точка.
  Владо остановился, положив руку на дверную ручку.
  — Да, — сказал он тихо. «Я был бы признателен за это».
  «Попробуйте начать с головы Муровича», — сказал Главас. «Это самое пустое место во всем Сараево».
  И с этими словами он разразился еще одним взрывом хриплого смеха, который продолжался, пока он жестом махнул Владо к выходу.
  Когда Владо начал спускаться по ступенькам, хрипы переросли в резкий кашель, и он все еще продолжал грохотать, когда Владо вышел из выхода внизу, где звук наконец заглушился настойчивыми криками детей и грохотом выстрелов.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 11
  Обратный путь из Добрини прошел, к счастью, без происшествий, и к тому времени, когда Владо вышел из машины, светило солнце, заливая сахарные склоны холмов, где снег выпадал раньше и глубже всего. Вдалеке от города скопления крыш и бальзаминов напоминали миниатюрные рождественские деревни, позирующие для фотографии. Нужен был бинокль, чтобы увидеть, где сцену нужно ретушировать: дыры в крышах, следы ожогов и разбитые окна. И потребовалась бы особо мощная модель, а также немного терпения, чтобы обнаружить тут и там стволы орудий, торчащие из замаскированных нор.
  Банк Боснии, бывший YugoBanka, был вынужден впасть в спячку во время войны из-за нехватки наличных денег и потребности правительства в его глубоких и прочных хранилищах. Они были построены на склоне холма сорок лет назад, и потребовался бы ядерный взрыв, чтобы вырвать их, не говоря уже о том, чтобы разбить на части. Итак, именно здесь правительство хранило свои самые ценные сокровища: от редчайших музейных экспонатов до записей об имуществе и финансах. И именно здесь, по словам Милана Главаса, Владо найдет Энвера Муровича, молодого нового директора Национального музея.
  Владо прошел через вход в вооруженный лагерь. Пятеро мужчин с автоматами тут же поднялись, чтобы поприветствовать его, словно легион скучающих продавцов, жаждущих продать ему костюм. Здесь пахло годами пота и сигарет, а толстый слой пыли покрывал пустые прилавки и кассовые аппараты.
  «Энвер Мурович», — неуверенно спросил Владо, и, когда никто не ответил, он добавил: «Я инспектор Петрич… представляющий полицию Министерства внутренних дел».
  По-прежнему никто не ответил, но один из мужчин исчез за задней дверью, а трое других медленно вернулись на свои места. Пятый прошел мимо Владо, не глядя дальше через парадную дверь, и занял пост снаружи, где, вероятно, и должен был быть все это время.
  Голос Муровича вошел в комнату впереди него, трепещущий взрыв оскорбленного авторитета, произнесенный с абсолютным пренебрежением. Владо понял это на полуслове.
  «...просто не может быть такого рода перерывов в будущем без более точной идентификации или подтвержденной встречи».
  Он вышел из-за угла во мрак, высокий мужчина, худощавый, одетый во все черное, за исключением очков в толстой оправе ярко-пурпурного цвета. Его волосы были аккуратно подстрижены, близко к коже головы. Это, а также его оживленная и официозная манера поведения, заставило его показаться Владо утонченной версией Гаровича. Его стиль и имидж были эстетическими, но каким-то образом он все же выдал осторожную и цепкую душу начинающего карьерного бюрократа. Владо легко мог представить, как этот тип выталкивает за дверь старый багаж вроде Главаса. Или вниз по длинной лестнице.
  Резко повернувшись в сторону Владо, Мурович медленно оглядел его, его взгляд скользнул сверху вниз, а затем обратно на лицо, оценив взгляд, говорящий: «Нет, так не пойдет, но мы будем столь же вежливы». как того требует протокол».
  "Да. Я мистер Мурович, — сказал он с ноткой нетерпения.
  — Инспектор Петрич, — сказал Владо. «Я провожу расследование по поручению МВД».
  «Идентификация?»
  Владо показал ему свой потрепанный ордер на полицию и объяснил: «Меня временно прикомандировали к специальному полицейскому подразделению министерства. Если у вас есть какие-либо сомнения, вы можете позвонить исполняющему обязанности начальника Касичу.
  — Без сомнений, — сказал он беспечно, тоном человека, который только тестировал и играл в игру.
  — Тогда сюда. В мой кабинет, — сказал он. Он ушел, оглянувшись через плечо и добавив: «Прежде чем мы перейдем к делу, возможно, вам захочется совершить короткую экскурсию. На самом деле это довольно впечатляющий маленький домен, и не тот, в который кто-то имеет доступ. С таким же успехом ты можешь воспользоваться этим доступом, пока ты здесь.
  Приглашение, а также внешний вид офиса Муровича — опрятного, запыленного, с пустой корзиной для мусора и каждой тонкой стопкой бумаг, сложенных именно так, — заставили Владо улыбнуться, увидев первое проявление спешки и нетерпения. Похоже, этому человеку нечего было делать, кроме как сидеть и ерзать, ожидая, чтобы произвести впечатление на любого посетителя, который может заглянуть, если только это не «просто кто угодно».
  Они спустились по сырой лестнице, Мурович включил свет, затем нажал несколько кнопок на маленькой клавиатуре, чтобы отключить систему сигнализации. Он отпер дверь в подвал с комнатами с клетками, ведущими в главное хранилище.
  Он открыл первый вход в клетку и вошел в помещение, заставленное шкафами для документов и стопками огромных книг в тканевых переплетах. «Старые документы и записи о собственности, относящиеся к временам Тито», — объяснил Мурович. «Когда-нибудь они во всем разберутся, но это будет адский бардак. Я даже не знал, что подобные вещи пережили последнюю войну, а тем более последние полвека».
  Он открыл вторую дверь в клетку, ведущую в большую комнату. Здесь, прислоненные друг к другу, стояли рамы всех размеров, перекрытые тканью.
  Мурович вздохнул.
  «Это одни из самых ценных экспонатов музея», — сказал он. «Конечно, не с теми регуляторами температуры и влажности, которые нам нужны, и я бы предпочел, чтобы они не прислонялись друг к другу вот так. Но пространство, как видите, ограничено. Боюсь, это лучшее, что мы можем сделать на данный момент.
  Следующей комнатой было главное хранилище, гигантский замок которого сиял, как капитанский штурвал корабля. Мурович слегка постучал в дверь, издав лишь приглушенный щелчок по толстому металлу.
  «А здесь, — сказал он, — наши самые ценные вещи. Маленькие сокровища, которым много веков. Королевские драгоценности, редчайшая из картин, иллюминированная еврейская Агада пятнадцатого века. Одно только это стоит несколько миллионов, и каждый, включая его брата в международном художественном сообществе, хотел бы заполучить его, чтобы защитить его до конца войны, говорят они. Но шансов нет. Если мы отпустим это сейчас, это будет последний раз, когда мы увидим это.
  «Большую часть времени сюда не пускают никого, кроме меня и еще троих, так что считай, что это твой счастливый день. Видите ли, здесь еще есть небольшая раскладная кровать. И именно там спит наш президент, когда дела идут особенно плохо».
  Он предложил это с лукавой улыбкой, как будто их лидер, возможно, обустроил там любовное гнездышко. Казалось, он был очень взволнован своей близостью к этому небольшому дуновению силы. Владо мог бы посмеяться. Он уже привык видеть новых сильных мира сего в действии, когда они пытаются управлять этой страной, не выходя из своих штанов. Они были прижаты в этом городе вместе со всеми остальными, их мир с каждым днем становился все компактнее, и в этих обстоятельствах близость власти вызывала у него только чувство клаустрофобии, как и это хранилище, эта гробница с ее сокровищами.
  Главас был прав. Мурович здесь был чем-то вроде Тутанхамона. Не хватало только золотого головного убора и маленькой выступающей бородки. Если бы взрыв каким-то образом запечатал его, возможно, он тоже не был бы раскопан еще двадцать столетий, оставленный мумифицироваться вместе со своими сокровищами и ложем своего президента.
  Он провел Владо обратно через первые две комнаты, шумно закрыв за собой двери в клетках, а затем снова поднялся наверх. Затем он указал на офисное кресло возле своего стола.
  Владо глубоко вздохнул, чувствуя потребность в свежем, чистом воздухе, но ощущая лишь затхлость тихого офиса.
  — Итак, — сказал Мурович. «Расследование. Какой?
  — Тот, который, возможно, связан с вашими файлами передачи, которые, как я понимаю, пропали.
  «Я бы вряд ли так выразился. Они не пропали, они совсем исчезли. Уничтожился в результате пожара».
  — Кажется, это был танковый снаряд?
  «Танк. Граната. Миномет. Какая разница. Оно проникло через окно, и все в комнате исчезло».
  — Через окно?
  «Да, действительно странный выстрел. На следующее утро я своими глазами увидел ущерб. Охранники даже показали мне некоторые найденные ими фрагменты снарядов. Накануне вечером произошло крупное нападение. Я вспомнил, что слушал ее в постели.
  «И весь файл передачи пропал? До последней карты? Даже при самых сильных пожарах обычно можно что-то спасти.
  "О, нет. Все прошло. Практически испарился. Я проверял лично. Вначале было всего три или четыре ящика. Ничего, кроме пепла. Это было достаточно плохо, но ящики со страховыми записями тоже были уничтожены. Это действительно трагедия. Это единственная часть городской коллекции, с которой мы пока не справляемся, поэтому на данный момент мы чувствуем себя уязвимыми».
  — И вы говорите, там была охрана?
  "Да. Целая деталь.
  «Армия? Полиция?" Хотя Владо уже знал ответ.
  — Вообще-то, некоторые из людей Зарко, — сказал он это, пристально глядя прямо на Владо, как будто заставляя его поднять бровь.
  «Вы, вероятно, назвали бы их головорезами», продолжил он. «И это то, что они есть, я полагаю. Но в первую очередь я бы назвал их спасителями. Сигарета? Они французы. Мне не нужны эти прогорклые дрины.
  — Ты имеешь в виду, потому что они спасли твой музей. Спасибо."
  «Музей и все, что в нем. Мы провели три дня до пожара, перевозя сюда лучшие вещи. Мы также начали с записей, инвентаризаций и страховых оценок. Файлы перевода должны были появиться на следующее утро. Еще двенадцать часов, и они будут сидеть прямо внизу, внутри хранилища.
  — Тогда странный поворот судьбы.
  «О, я осознаю шансы. И я знаю, о чем вы, должно быть, думаете, будучи полицейским. Но эти люди были весьма заботливы, охотно выполняли приказы директора музея, а также бдительны. Кроме того, горстка людей вряд ли сможет остановить снаряд.
  — Вы совсем не подозревали? Какими бы бдительными ни были эти люди, их вряд ли можно назвать святыми».
  «Так все говорят, но, насколько я понимаю, их поведение было образцовым. Если бы они хотели воспользоваться нами, они могли бы разграбить или уйти с любым предметом по своему выбору в любую ночь. Но они держали себя в чистоте. Чистый как свисток.
  «Но вы сами сказали, что сами по себе файлы имеют ценность, что передаваемые элементы весьма уязвимы, пока файлы отсутствуют».
  Мурович практически усмехнулся. «Эти люди, хотя и были смелыми, были, как бы это сказать, элементарными? Если бы они были склонны к воровству, они бы брали то, что им нравилось. Они никогда не казались мне людьми, которые прорабатывают какую-то сложную схему и могут понять, что файлы являются ключом к чему-то ценному, особенно когда все эти сокровища лежат прямо перед ними. Это менталитет пиратов. Зачем беспокоиться о бухгалтерских хитростях, когда нужно забрать сундук с золотом?»
  «Я больше думал об их боссе. Я уверен, что Зарко осознавал ценность правильной информации не меньше, чем кто-либо в этом городе.
  — Да, но он уже мертв, не так ли? А для Муровича это, очевидно, закрыло возможность дальнейших подозрений.
  — Тогда расскажи мне немного больше об этих людях. Какие подробности они обычно публикуют ночью?
  «Пять человек, и не только самые низшие пехотинцы. Зарко заверил меня, что у нас будут одни из его лучших людей, пока они нам понадобятся».
  «Его лучшие люди. Вы имеете в виду офицеров?
  — Фактически, его старший офицер. На дежурстве каждую ночь».
  — Его имя, если ты помнишь?
  «Халилович. Лейтенант Невен Халилович. Возможно, вы слышали о нем?
  Он имел. Услышав это имя, Владо почувствовал, что пересек ту невидимую черту в темноте, которая беспокоила его раньше. Халилович был правой рукой Жарко, заключенным в тюрьму после ноябрьского рейда. Или он тоже был среди убитых в последнем штурме? Или, возможно, позже, «пытаясь сбежать», как в случае с Зарко.
  — Значит, он был там, когда попал этот снаряд?
  "Да."
  — А среди охраны были пострадавшие?
  «Не как таковой».
  «Нет, конечно нет. Тогда еще один странный поворот судьбы. И приходило ли кому-нибудь после этого, в том числе и вам, г-ну Муровичу, возможно, попросить следователя по поджогам кратко осмотреться. Хотя бы для того, чтобы защитить доброе имя бдительного господина Халиловича».
  — Как я уже сказал, мистер…
  «Петрик. Инспектор Петрик.
  «Инспектор Петрик. Для меня не было никаких сомнений. Мы были в надежных руках, руках, которые спасли практически все, что у нас было. А поскольку он находился почти на передовой в зоне боевых действий, было непрактично, чтобы следователь работал внутри и вокруг здания. И, откровенно говоря, это было бы очень безвкусное проявление недобросовестности, позор, учитывая все, что эти люди сделали для нас. Возможно, в ту ночь жертв не было, но раньше пострадали и другие, причем буквально прямо у нашего порога. Я знаю об их предполагаемом послужном списке, об их контрабанде и чёрных рынках. Но для нас, как я уже сказал. Спасители».
  Он вытащил сигарету и сделал долгую, драматическую затяжку. Владо что-то сделал в своем блокноте, затем Мурович спросил: «Кстати, господин Петрич, кто вас подтолкнул ко всему этому? Или интерес к искусству у вас возник естественным образом?»
  — На самом деле это один из ваших бывших коллег. Милан Главас.
  «Ах, да. Милан. Я мог бы знать. Его всегда увлекали теории заговора. Всегда угадывает мотивы людей, пытаясь мгновенно оценить их. Очень похоже на офисного политика».
  «Не очень хороший, видимо»
  — Полагаю, он сказал вам, что я его уволил. И несправедливо, вне всякого сомнения. Знаете, он хотел эту работу. Директор музея. Но, конечно, он просто на несколько лет превысил энергетические потребности. И давайте посмотрим правде в глаза, г-н Петрич, не помогло то, что он был сербом. Хороший, возможно. Но в свете всего, что произошло за последние два года, сейчас им не так уж много места на высоких постах, по крайней мере, на этой стороне города».
  — Итак, вы его уволили.
  "Да. Это, без сомнения, навсегда озлобило его против меня. Как будто он еще не отказался отдать мне должное за то, что я много знаю о моем бизнесе или об искусстве вообще. Но если бы Милан был хотя бы наполовину таким умным, как он думает, он бы знал, что копия всего трансферного файла существует в Белграде».
  Мурович сказал это с ноткой триумфа, как бы давая ответ на вопрос с подвохом для особо тупого ученика. Румянец самодовольной гордости расцвел на его лице.
  "Белград?" - сказал Владо. Он должен был признать, что был застигнут врасплох.
  Этим, казалось, объяснялось замечание Витаса Главасу о том, что дело было в… как он это выразился? «В надежных руках в небезопасной обстановке».
  «Итак, — сказал Владо, — тогда у вас есть файлы или, по крайней мере, копия».
  «Не раньше месяца. Как вы можете себе представить, Белград не особо горел желанием сотрудничать с новой независимой Республикой Босния и Герцеговина, существование которой он даже не признает, хотя, насколько я слышал, эти файлы являются общедоступными для студентов или искусствоведы. Вероятно, кто угодно мог бы прийти с улицы, и если бы мы хотели, чтобы нас обижали, мы могли бы послать людей, чтобы они скопировали это вручную и переправили нам результат. Возможно, я был наивен, но мне хотелось делать что-то откровенно. Война не будет длиться вечно, и когда-нибудь нам снова придется работать с этими людьми. Поэтому я решил сначала добросовестно приложить усилия по соответствующим международным каналам».
  «ООН?»
  "Да. ЮНЕСКО. В конце концов Белград согласился, и пятнадцатого февраля копии документов будут отправлены курьером ЮНЕСКО».
  «Это еще месяц. Почему задержка?
  «Именно тогда грант ЮНЕСКО вступит в силу. Это деньги на консервацию, специально предназначенные для Сараево. Их человек не может даже реквизировать скрепку, не говоря уже о бронировании поездов и рейсов, пока деньги официально не поступят в продажу. Затем он отправляется в Белград. И надо сказать, это будет облегчение. В течение нескольких месяцев мы полагали, что в конечном итоге нам придется пойти трудным путем, посоветовавшись со старожилами, включая Милан, чтобы попытаться собрать все воедино из обрывков усталых старых воспоминаний».
  «Почему бы в любом случае не сделать что-нибудь из этого, по крайней мере, для нескольких наиболее ценных произведений. Наверняка найдутся такие, которые сразу же придут на ум. Главас, кажется, думает, что мог бы собрать немало из этого, если бы у него было время и желание, а может быть, и небольшая помощь.
  «Да, я не сомневаюсь, что так оно и есть. Звучит так, как будто бы «Милан» утверждает. Действительно, по-своему очаровательный мужчина, полный тайных знаний, старых знаний, которые могут быть весьма интересными, когда он начинает рассказывать какую-то историю, пока у вас есть силы, чтобы отключить его. Но, боюсь, знаний гораздо меньше, чем он хотел бы заставить всех нас поверить. Думаю, если бы вы приняли его предложение, вы вернулись бы через несколько часов и обнаружили бы его с несколькими чистыми листами бумаги и пепельницей, полной окурков, разумеется, от ваших собственных сигарет.
  «На самом деле я принял его предложение. И ты, наверное, прав насчет пепельницы. Посмотрим насчет пустых страниц. Но когда ЮНЕСКО приедет сюда с копиями, я бы хотел взглянуть, если вы не возражаете.
  «Ой, а какая нужда? Я уверен, что к тому времени, когда «Милан» будет работать на вас, у вас уже будет все необходимое». Он разразился смехом, ядовитым смехом, который лучше всего подходит для коктейльных вечеринок и маленьких шикарных ресторанов.
  Он повел Владо к двери.
  «Остерегайтесь сегодняшней стрельбы», — предупредил он. «Пожалуйста, передайте Милану привет от меня. И постарайся не быть с ним слишком суровым, когда он терпит неудачу».
  Он еще не задал ни одного вопроса о том, как поживает Главас, отметил Владо. Ни одного вопроса о здоровье и безопасности старика в Добрыне. Война поглотила половину города, но это не означало, что вы все еще не можете погрузиться в старую мелочность мирного времени.
  Но Владо получил по крайней мере две важные информации. Файлы о передаче вернутся в руки через месяц, а это означает, что, если произведения искусства все еще вывозятся контрабандой из страны, контрабандисты, вероятно, знали, что работают в сжатые сроки, и могли быть склонны либо к неряшливости, либо к отчаянию.
  Он также узнал, что с Невеном Халиловичем стоило бы поговорить, если бы он был жив и открыл бы рот. Касик знал бы, где его найти. Возможно, Дамир тоже поступил бы так же, учитывая все клубы и кафе, которые он часто посещал.
  Но Горан Филипович тоже знал бы.
  
  
  Горан был другом Владо, который первый год войны провел офицером хорватской бригады. Подразделение было расформировано нервными правительственными чиновниками после того, как в Мостаре и центральной Боснии начались хорватско-мусульманские бои. Ее солдаты были рассредоточены по другим подразделениям, поглощая хорватскую угрозу мусульманскому большинству, хотя бригада все еще демонстративно сохраняла небольшой штаб на западной окраине центра города, темный офис в заброшенной пиццерии, на котором развевался шахматный хорватский герб. флаг впереди.
  Горан воспользовался возможностью вообще уйти из армии, сославшись на осколочное ранение правой ноги. Это оставило его хромотой, которая ухудшалась при приближении любого старшего офицера, и почему-то никто никогда не сомневался, что он все еще готов к бою.
  Затем он объединил довоенные сбережения своих родственников и двух старых тетушек в немецких марках, чтобы открыть небольшое кафе в невысоком, хорошо защищенном здании в центре города. Он идеально рассчитал время и открылся как раз в тот момент, когда люди снова начали искать ночную жизнь, понимая, что им придется либо начать подражать ритмам нормальной жизни, либо сходить с ума в своих подвалах. Кафе прошло так хорошо, что затем он открыл небольшой кинотеатр в комнате напротив, протянув большую простыню поперек стены с одного конца в качестве экрана и собрав восемьдесят разных складных стульев для сидения.
  Занятие любым бизнесом в наши дни, особенно любым успешным бизнесом, неизбежно приводит к контакту с людьми, управляющими рэкетом и черными рынками, и Горан использовал свою точку зрения и свои армейские связи, чтобы стать неофициальным экспертом по всем различным видам соперничества. и отношения. Он предугадал вероятность ноябрьского рейда за три дня до того, как он произошел, и в любую неделю мог сказать вам, кто на подъеме, кто в упадке, а кому лучше искать выход из города. Благодаря всему этому он развил в себе способность понимать, когда можно продолжать сплетничать, а когда пора перестать задавать вопросы, и он знал лучше, чем когда-либо просить о чем-то большем, чем его собственная скудная часть действия, ровно столько, сколько нужно. чтобы его бар и театр продолжали работать. Уже было достаточно плохо, что я должен этим людям деньги. Последнее, что вы хотели бы им быть должны, — это одолжение.
  В наши дни его обычно можно было найти либо за баром, либо в соседнем кабинете через зал, примыкающем к театру, тесном месте, пахнущем бензином и пульсирующем от пульса двух генераторов, которые поддерживали его бизнес-империю изнутри небольшого чулана. Он почти всегда сгорбился над клавиатурой компьютера и использовал специальное программное обеспечение для набора субтитров на последнюю видеокассету, которую ему удалось пронести через дружелюбного журналиста или сотрудника гуманитарной организации. Теперь у него в запасе было достаточно дополнительных изданий, чтобы распечатать небольшой график показов на следующий месяц, и его усилия по маркетингу и размещению вывесок по городу окупились. За исключением дней сильных обстрелов, театр обычно был переполнен, даже при такой огромной сумме, как двойка за голову.
  Они с Владо все еще время от времени выпивали вместе, немного пива, а не сливовика, ровно настолько, чтобы вызвать отрыжку или две и заставить воспоминания недели мерцать и скользить, достаточно, чтобы чувствовать головокружение всю дорогу домой, а затем утонуть. глубоко погрузился в дрожжевой сон.
  Владо первым делом проверил кафе, открыл дверь и увидел атмосферу дыма и шума, настолько густую, что, казалось, ему придется проталкиваться сквозь нее. Он осмотрел комнату, каждый стол был заполнен, всего человек сорок. Было всего лишь 16:30, но с учетом комендантского часа в 9 часов вечера ночная жизнь, какой бы она ни была, началась с первыми сумерками. Разговор был громким и бурным. Здесь не было ни души без сигареты, но Владо увидел только четверых, кто действительно купил выпивку: двоих с пивом, двоих с кофе. Гитары и вокал старой югославской рок-группы No Smoke ревели из гигантских динамиков в каждом углу. Группа была популярна до войны. Сейчас их расформировали, и солистка оказалась в Белграде. Кажется, здесь никто не возражал.
  Владо пробрался между столиками к бару, где стояла молодая женщина со скучающим видом, роясь в коробке с кассетами в поисках следующей подборки. Ему пришлось дважды крикнуть, чтобы привлечь ее внимание.
  — Горан здесь?
  «Попробуй по соседству», — сказала она. «В театре».
  Владо прошел в коридор, протолкнувшись мимо четырех только что пришедших гуляк, затем подошел к другой двери, где за карточным столом сидел мужчина, только что продавший последний билет на первый вечерний сеанс.
  — Владо, — поприветствовал его мужчина, ухмыляясь, хотя Владо не мог вспомнить его имени. — Вы ищете Горана?
  "Да. В его кабинете?
  "По телефону. Но я скажу ему, что ты здесь. Подождите внутри. Вы можете посмотреть первые несколько минут фильма, пока я его достану. В доме.
  Владо протиснулся в дверь. Внутри было прохладно, хотя и не так дымно, и, если не считать разговоров на английском, время от времени доносившихся из саундтрека к фильму, было тихо, как в могиле. Когда его глаза привыкли к темноте, он увидел, что все места заняты, толпа людей все еще в тяжелых пальто, поднимающийся пар от их дыхания едва виден над головой в широком луче света проектора.
  По бесчисленному множеству других фильмов и телешоу Владо мог сразу сказать, что действие этого фильма происходит в Нью-Йорке, а по плавному темпу и низким тонам саундтрека было очевидно, что происходит что-то зловещее, что приближается опасность. Но что больше всего поразило его в этой сцене, так это ее аккуратность и порядок. Это было рабочее общество с улицами, незагроможденными воронками от снарядов и сгоревшими машинами. Место с ярким светом, стеклянными витринами. Можно было зайти за угол, выпить пива, горячего обеда, чашку кофе, остаться допоздна, сколько захочешь, и пойти домой, в теплую квартиру с чистыми простынями и выключателем на стене. И все, о чем тебе нужно было беспокоиться, это несколько преступников, пытающихся тебя застрелить. Это было похоже на рай. Теперь он понял, почему эти люди так охотно отказывались от недельной зарплаты за два часа развлечений.
  Чья-то рука постучала по его правому плечу.
  — Здесь, — прошептал голос. «Теперь он может видеть тебя».
  Владо неохотно покинул улицы Нью-Йорка и вошел, чтобы найти Горана за клавиатурой, бормочущего что-то бормочущего, полы его рубашки свисают через отверстие в спинке его складного кресла.
  Он повернулся, и на его широком небритом лице расплылась улыбка. «Владо. Что ж, самое время. Две недели я не могу пригласить тебя сюда на пиво, а теперь ты выбираешь день, когда я пытаюсь закончить какую-нибудь комедию, которую даже не уверен, что смогу перевести. Слишком много американского хип-хопа и шуток. Так где ты был?
  "Вокруг."
  «Так я слышал. Городской человек. Остаётся допоздна в своей квартире один. Интересная жизнь, Владо.
  Владо улыбнулся. Это была старая и частая тема между ними.
  — Так что же тогда? Что-то в твоем взгляде говорит мне, что ты здесь не ради кино или пива.
  «Я ищу кое-кого. Невен Халилович. Я не могу вспомнить, что произошло после рейда. Был ли он убит, помилован в армию или все еще находится в тюрьме».
  «Можешь перестать искать. Последнее, что я слышал, что он умер. Да, его призвали в армию, но он так и не прослужил и первого месяца. Одна из тех диких атак на еврейское кладбище, которая заканчивается только новыми телами на могилах. Но навскидку я не помню, кто мне все это рассказал, так что могу поспрашивать, чтобы убедиться. Почему? Вы, ребята, наконец-то занялись коррупционными делами, или вы пошли в спецназ, не сказав мне?
  «Только в кредит. Это расследование Витаса. Я думаю, ты слышал о нем.
  — Только сегодня утром. Он покачал головой. — Так это твое, да? Горан на мгновение помолчал, затем слегка кивнул: «Да. Полагаю, это имело бы значение. Произведите впечатление на «голубых касок» независимым мужчиной. Покажите, что мы действительно навели порядок во всех нужных местах». Он засмеялся. — Во все это ты полностью веришь, Владо, верно?
  «Как лояльный государственный служащий, я могу только полностью с этим согласиться».
  «Так что же там с Витасом? Господи, он ведь тоже был по уши в местном крысином гнезде, не так ли?
  Он протянул Владо пиво.
  "Спасибо. Я надеялся, что вы, возможно, уже сами сделали обоснованное предположение по этому поводу. Но в министерстве, похоже, так считают. По крайней мере, так думают Касик и несколько человек под прикрытием.
  — Касич, — фыркнул Горан. — Как будто он знал.
  "Что ты имеешь в виду?"
  «Ничего особенного. Просто мне всегда казалось, что его механизм слишком хорошо отлажен, стиль важнее содержания, и у него это всегда работало. Один из тех парней, которым всегда удается занять правильное место для следующего повышения.
  «Мы не можем все заработать на жизнь продажей фильмов и пива».
  "Истинный. Некоторые из нас вместо этого начинают рисовать маленьких французских солдатиков для развлечения».
  Владо рассмеялся. «Теперь вы переходите на личности. Это мои друзья, над которыми ты смеешься. Более зрелый разговор, чем я могу получить от Дамира, и не всегда на связи, как Гребо. И мне не нужно тратить месячную зарплату или коробку Мальборо, чтобы провести с ними вечер».
  «Теперь, если бы вы могли найти способ нарисовать человека ростом около пяти футов пяти дюймов, рыжего с длинными ногами и блузкой с глубоким вырезом, тогда вы тоже могли бы стать бизнесменом. И вы можете потребовать намного больше, чем месячная зарплата».
  «Может быть, если я переплавлю целое подразделение. Французы в Скендерии не очень разборчивы. Я мог бы просто поставить ее на крыльце штаб-квартиры рядом с прайс-листом. Я бы попросил их протоптать дорожку «Мальборо» к моей двери».
  «Просто убедитесь, что вы разместили все отверстия в нужных местах. Ты всегда можешь спросить меня, если забудешь.
  «Еще несколько месяцев, и мне это понадобится».
  — Все еще так плохо, да?
  Владо ничего не сказал, только покачал головой с грустной улыбкой.
  «Что ты слышишь от Жасмины?» - сказал Горан. Именно у него были связи, чтобы вывезти ее и Соню в автобусном конвое из города.
  "Одинаковый. Все еще обосновываюсь. Все еще учусь говорить по-немецки. Отдаляется от меня с каждым телефонным звонком. Иногда я думаю, что мне было бы лучше в армии. Тогда, может быть, я хотя бы смогу попытаться сбежать через Игмана.
  — Это при условии, что ты вообще захочешь покинуть это место.
  — Что, думаешь, мне здесь начинает нравиться?
  "Нет. Ты просто не мог оставить это позади. Ты слишком боишься, что пока тебя нет, он может исчезнуть в облаке дыма, и ты вернешься в большую дыру в земле.
  «Ты знаешь, почему я остаюсь – как будто у меня все равно был выбор. Уезжай сейчас, и к тому времени, как война закончится, в моем доме будет жить семья беженцев. И с одобрения правительства. К тому времени я останусь без работы, а значит, и без денег. И, вероятно, вдобавок ко всему, обвинен в дезертирстве. Кроме того, если я смогу продержаться два года, то я с таким же успехом смогу пройти дистанцию».
  "За что? Привилегия жить здесь после войны?
  "Почему нет. Это мой дом. И твой тоже. И если уйти — такая хорошая идея, почему бы тебе не пробраться через холмы?»
  «Не поверите, я об этом не думал. Но сейчас я зарабатываю деньги. Реальные деньги. Немецкие марки и доллары. Чтобы выбраться, мне придется потратить половину, и где бы я ни оказался, мне, вероятно, придется потратить остаток, чтобы продолжать жить, пока я ищу работу. Но если бы эта война закончилась завтра, я бы ушёл отсюда в мгновение ока. Отправляемся в Хорватию. Или Словения. Что угодно, лишь бы выбраться из этого места.
  «Это будет время остаться, а не уйти».
  «Вы действительно так думаете? Когда вы в последний раз спокойно и медленно гуляли по окрестностям?»
  «В моем районе больше никто не гуляет медленно».
  «Вы понимаете, что я имею в виду, и вам не обязательно идти медленно, чтобы понять, о чем я говорю. Сколько ваших старых соседей либо были убиты, либо собрались и уехали».
  Владо пожал плечами. «Может быть, четверть. Может быть, больше.
  — Скорее всего, две трети, а кто въехал после их ухода? Сельские жители и беженцы. Крестьяне. У всех на плечах щепка и корысть. Половина женщин носят платки и ругают всех, кто не похож на них. Вы католик с женой-мусульманкой. Думаете, после войны здесь к этому будут проявлять большую терпимость? Взгляните на наше правительство, если вас интересует послевоенная демография. Высокомобильными будут мусульмане и политически активные, меня не волнует, сколько слов вы слышите о многоэтническом обществе. Тот погиб при первых четырехстах снарядах.
  «Это сейчас. Когда людям не придется бороться за жизнь, или стоять в очереди за водой, или думать, что их детей будет разрывать на куски каждый раз, когда они выходят за дверь, они снова изменятся».
  «Не делайте на это ставки. И не думайте, что эти беженцы когда-нибудь уедут. У них это слишком хорошо получается. Они забирают все лучшие рабочие места, лучшие пустующие квартиры. И они держатся вместе. Когда человек получает работу, то же самое делают и все его друзья и семья. Кроме того, ты забываешь, как здесь работает память. Общался ли кто-нибудь из старых партизан сороковых годов, кто может сказать что-нибудь хорошее о немцах? Или кому-нибудь из старых четников, которые могут сказать что-нибудь хорошее о Тито? Не говоря уже о старых добрых фашистских усташах. Этот город мертв, Владо, как и все в нем, кто остался после этого.
  "Может быть. Или, может быть, я слишком упрям, чтобы признать это.
  «Не упрямый. Сентиментальный. Вы один из тех людей, которые зарылись глубоко в свой маленький бункер и заснули, думая, что если вы сможете пережить обстрелы и снайперские обстрелы, то через несколько лет вы сможете проснуться, и солнце взойдет. выйдешь, твоя семья вернется домой, и ты начнешь с того места, на котором остановился».
  «Не там, где я остановился. Я не наивный. Я знаю, что все будет по-другому. Во-первых, я не смогу говорить на одном языке со своей дочерью».
  «Это ты можешь исправить. Что можно отремонтировать за несколько месяцев, а может и меньше. Но, возможно, Жасмине лучше надеть шарф на голову, когда она вернется. И если у вас еще есть друзья в Грбавице, то вам лучше написать им прощальное письмо прямо сейчас, потому что они либо переедут, либо будут жить за стеной, которая тянется вниз по реке, с блокпостом в каждый мост. Если нам повезет, мы станем новым Берлином, если нет, то мы станем следующим Бейрутом.
  «Ты один из тех бедных заблудших душ, которые думают, что он все понял, Владо, который верит, что на самом деле все, что нужно, — это выживание. Что до тех пор, пока вы будете держать голову опущенной, воздерживаться от бутылочки и время от времени бриться, вы пройдете через это так же, как и раньше, и не будет ничего хуже, чем несколько плохих воспоминаний, которые будут беспокоить вас в блаженные годы мира. что впереди. Это ты повсюду, Владо, рисуешь своих солдат в темноте и гонишься за своими мелкими преступниками.
  — Значит, мне стоит выпить? Или перестать выполнять свою работу и пойти в армию? Или, может быть, каждую неделю или около того гуляю по городу, чтобы позволить мне снова «жить». Это ваши лекарства для таких, как я?
  «Тебе следует делать что угодно, вот и все, что я говорю. Подойдет любой акт временного безумия. Все, что убедит меня в том, что ты на самом деле не веришь, что ты все еще тот безопасный и осторожный человек, которым ты считал себя в начале этой войны. Самоконтроль – это добродетель, а не религия. Потому что в таком месте любое твое движение – любое движение – может привести к смерти, так почему бы не выбрать несколько, в которых есть какой-то смысл, какая-то страсть. Тогда, возможно, через десять лет ты не проснешься однажды утром и не обнаружишь, что похоронил себя заживо, и некому тебя выкопать.
  Пока Владо пытался найти ответ, дверь офиса из затемненного зала открылась, и внутрь показалась голова билетера. «Твоя сцена приближается, Горан».
  "Спасибо. Будь там.
  Владо принял вопросительный взгляд, приветствуя вмешательство, чувствуя себя неловко и неуверенно. «Ваша сцена? Ты сейчас выступаешь на сцене?
  «Сцена с едой», — застенчиво ответил Горан. «Это часть фильма, и мне никогда не хотелось бы ее пропустить. Приходит сразу после перестрелки. Огромная еда для американского праздника. Птица размером с хэтчбек Yugo, застекленная, коричневого цвета. Супницы из горячего супа, картофель, овощи, выпечка. Вино, напитки. Проходит всего лишь минута или две, а вся толпа падает в обморок. Вы практически можете услышать, как слюни разбрызгиваются по полу. После этого кого волнует сюжет. Я видел это уже девять раз, и мне все еще не хватило».
  Он резко поднялся на ноги. — Но слушай, я прочитаю эту историю Невена и вернусь к тебе.
  Подойдя к двери, Владо вспомнил кое-что еще.
  — Еще одно, — сказал Владо. «Вы помните, что-нибудь слышали о матери Витаса? Где она. Что она задумала?
  Горан остановился, положив руку на дверную ручку.
  — Да, она мертва.
  "Вы уверены?"
  «Настолько уверен, насколько могу быть уверен, не видя тела»
  «Это не слишком убедительно со стороны эксперта, который однажды сказал, что война закончится через три месяца. Насколько надежен ваш источник?
  «Довольно надежный. Витас мне рассказал.
  "Когда?"
  «Наверное, это было около года назад. Он приходил сюда и делал что-то похожее на вас, просматривая генеалогическое древо того или иного капюшона. Я спросил о его семье, и он пробормотал что-то о своей покойной матери. Сказала, что она умерла несколько месяцев назад. Старики умирают, знаете ли, даже когда нет войны. Особенно когда им скучно и одиноко, как тебе. Пожалуйста, Владо, не забудь позвонить на следующей неделе, а то я сам приеду и вытащу тебя из квартиры. И я наступлю на некоторых из этих маленьких человечков, пока буду там. А теперь отправляйтесь в столовые Нью-Йорка.
  Он открыл дверь, услышав визг шин и голливудские выстрелы, которые совсем не походили на резкий треск снайперской винтовки. Это были тихие хлопки, звуки притворяющихся детей.
  
  
  К тому времени, как он ушел от Горана, вероятно, было уже слишком поздно, чтобы застать Дамира в офисе, и, скорее всего, телефоны тоже были отключены, что раздражало, потому что теперь ему было что обсудить. Теперь им придется пересмотреть свою стратегию. Если бы Главас смог выполнить обещанное, у них было бы множество потенциальных клиентов, которые можно было бы проверить по всему городу из файлов передачи в поисках потерянных картин.
  Когда он добрался до своей квартиры, он был замерз и устал до костей, впервые за несколько недель он чувствовал себя таким усталым, ощущение, которое он мог бы даже приветствовать, если бы его ждала горячая ванна. Вместо этого была только неработающая телефонная линия. Температура в помещении казалась еще холоднее.
  Он распахнул дверцу духовки и повернул ручку газа, услышав слабое шипение, а затем зажег ее спичкой. Он мысленно отметил, что нужно раздобыть еще несколько спичек. В его ящике осталось меньше дюжины.
  Из горелки вырвалось слабое синее кольцо пламени. По мере того, как все больше семей подключались к трубам, давление продолжало падать, и подача воды часто прерывалась, иногда на несколько дней. При таких темпах пройдет двадцать минут, прежде чем он сможет вскипятить кастрюлю с водой, и еще больше, прежде чем он действительно нагреет хотя бы угол квартиры.
  Он подошел к верстаку в углу узкой кухни, несколько мгновений возился с полуокрашенными солдатами, но его руки все еще были слишком жесткими для какой-либо детализированной работы.
  Он нарезал кусок мяса мясника и медленно прожевал, завернув остальное обратно в грубую бумагу, затем глотнул воды из пластикового молочника и оторвал черствую пятку хлеба.
  Он придвинул свою кровать к кухонной двери, надеясь удержать как можно больше тепла, и решил оставить духовку включенной на всю ночь. Это было рискованное предложение. Если бы подача газа была отключена, пламя погасло бы, а если бы газ затем снова включили, он либо задохнулся бы, либо поднялся бы в огненный шар. В эти дни то или иное событие происходило в городе примерно раз в неделю, то ли из-за неисправного подключения, то ли из-за такой же азартной игры, как эта. Не помогло и то, что местное коммунальное предприятие уже давно исчерпало запасы присадок, придающих газу характерный предупреждающий запах, а сербы в ближайшее время не поделятся ими.
  Владо обдумывал обстоятельства дела, доставая с полки шкафа дополнительное одеяло. Было достаточно легко догадаться, куда делся файл передачи. Его увезли люди Зарко, связанные с генералом Марковичем и бог знает кем еще. Возможно, они даже вели конкурирующие операции. Но как Витас получил карточку? Он тоже был частью этого? Или же он обнаружил козырную карту в своем собственном расследовании. Возможно, он получил его во время октябрьского рейда на штаб Зарко. Невен Халилович знал бы ответы, но он был мертв. Все, кто, казалось, что-то знал, на самом деле были либо мертвы, либо находились не на той стороне города. Директор галереи Мурович больше не сможет помочь по крайней мере в течение месяца, когда вступит в силу грант ЮНЕСКО. Если Главас не добьется успеха, Владо окажется в тупике. И хотя Владо сразу невзлюбил Муровича, возможно, он был прав насчет Главаса. Возможно, все, что останется у Владо, — это пепельница, полная окурков.
  Но к чему эти истории о мяснике и торговце сигаретами. И почему такая демонстрация мускулов во время его вымогательства. Они подходят друг другу, но больше ничему. Были ли они просто оппортунистами, пытавшимися произвести впечатление, и был ли Касич обманут? Возможно, он тоже был не в себе в этом деле. Всегда говорили, что Витас был мозгом Министерства внутренних дел, и, возможно, это было правдой. Горан высказал достойную мысль. Касич всегда получал более высокие оценки за стиль, чем за содержание. В конце концов, возможно, он был не умнее Гаровича, просто еще один бюрократ, пытающийся топтаться на месте. Первоначальные отчеты агентов под прикрытием казались многообещающим путем к быстрому завершению дела. Несомненно, он находился под сильным давлением, требующим поспешно завершить это дело.
  Зубы Владо стучали, когда он забирался на кровать, одеревеневший и болезненный. Сегодня вечером по соседству не играло радио. Одна ночь веселья, а затем снова заняться сохранением батареек для более важных целей. Он повернул голову на подушке, вглядываясь через кухонную дверь в открытую духовку, где кольцо голубого пламени светилось, как рампа затемненного театра прямо перед тем, как представление танцевало на сцене. Он заснул, все еще ожидая выступления, и вскоре ему снилось женское лицо, смотрящее на него со сцены, чопорное и бледное, с губами в форме сердечка, слишком ярко накрашенными помадой. Это было милое, но в то же время и намекающее лицо. На самом деле это была женщина из квартиры Главаса. Или это была маска? Нет, это было лицо, но внезапно оно стало шокирующим белым и теперь смотрело на него снизу лестницы, издавая приглушенный водянистый звук, который был слишком искажен, чтобы его можно было понять. И все же он чувствовал, что у нее есть для него послание, если только она сможет его сформулировать. Женщина поджала губы, затем прижала палец ко рту, то ли с озорством, то ли с предупреждением, в то время как он беспокойно попятился, не зная, улыбнуться ему или проявить беспокойство. Вместо этого он просто продолжал двигаться, словно руководствуясь дистанционным управлением, поднимаясь все выше по лестнице, которая становилась все холоднее с каждым шагом.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 12
  Огромный взрыв заставил его проснуться. Он открыл глаза и увидел солнечное утро и толчки толчка, что-то вроде грохота отдаленного раската грома. На мгновение ему показалось, будто кто-то сел ему на живот, и он услышал, как снаружи на землю падают предметы.
  Волна холодного воздуха пронзила его, и он понял почему, когда сел и оглядел комнату. Его последнее неповрежденное окно было выбито, и теперь оно представляло собой груду блестящих обломков на полу гостиной. Несколько осколков вонзились в противоположную стену. Другие пучками торчали из старого синего кресла, словно иглы дикобраза.
  Он встал, чтобы найти запасной рулон пластика, спрятанный в кухонном шкафу, и тут же порезал левую ногу осколком у кухонной двери. Он оглянулся на свою кровать и увидел, что несколько кусков упали на его одеяло, но ни у одного не хватило силы, чтобы проткнуть его. Он взглянул в зеркало в ванной и выдернул из своих волос две или три пряди.
  Вот как здесь все работает, сказал он себе. Он встал посреди ночи, чтобы выключить газ, пробуждаемый каким-то глубоким, неотложным страхом быть поглощенным удушьем или взрывом. Затем снаружи все равно раздался взрыв, как бы напоминая ему, что меры предосторожности не имеют значения. Это были все шансы и удача, и перехитрить их было невозможно.
  Глядя в зияющее окно, его руки уже онемели, а зубы стучали, он осматривал повреждения спереди, приклеивая скотчем лист пластика. Квартиру соседа взломали. Оно пустовало до тех пор, пока неделю назад сюда не переехала семья из шести человек, еще одна бродячая группа беженцев из какого-то маленького, захваченного городка в горах.
  Судя по повреждению крыши и фасада, было очевидно, что снаряд врезался прямо в верхний угол дома — ничего крупного калибра, вероятно, всего лишь реактивная граната, но достаточно большого, чтобы выполнить свою работу, разрушив фасад. комнату и выдуло все ближайшие окна, которые еще были целы. К счастью, семья спала сзади. Заглянув в отверстие, Владо не увидел тел, и у него не было намерения искать кого-либо на морозе, особенно когда, возможно, на подходе еще больше снарядов.
  Но он не смог оторваться от окна. Казалось, вокруг никого не было. Он прислушивался, прижав ухо, но не было слышно ни стонов, ни криков о помощи, только тишина раннего утра с ярким солнечным светом, сверкающим на новой снежной пыли. Горячий металлический запах, смешанный с привычной резкостью древесного дыма и горящего мусора.
  Он завершил наспех ремонт окна, приклеив на место последнюю полоску изоленты. Больше не будет утренних описей могильщиков, и эта мысль неожиданно наполнила его чувством облегчения, легкости, которая следует за завершением любой долгожданной работы.
  Затем, отойдя от работы, он снова подумал о семье в соседней квартире. Пластик его окна слегка развевался от свежего ветра, и он вздрогнул. Из соседней двери по-прежнему не доносилось ни звука. «Кто-нибудь другой разберется со всем этим позже», — сказал он себе. Но он решил взглянуть еще раз, и когда он отклеил новую полоску ленты, послышался мужской голос, приказывающий кому-то оставаться внутри. Владо откинул достаточно пластика, чтобы увидеть растрепанного мужчину с волосами и бородой, покрытыми гипсовой пылью, неуверенно идущего через дыру в передней стене в снег.
  — Все в порядке? — спросил Владо. Мужчина автоматически повернулся, и его глаза на мгновение остановили Владо пустым взглядом. Тонкие струйки крови текли из каждой ноздри, но в остальном он казался целым. Мужчина молча обернулся, и когда прошла еще минута без ответа, Владо снова заклеил пластик на окне.
  «Надо поставить вскипятить воду для кофе», — сказал он себе, направляясь на кухню. Следует заняться его уборкой, побриться и подготовиться к работе. Им там будет хорошо, кем бы они ни были. А если нет, то больница будет гораздо лучше оборудована, чем он, чтобы их исправить.
  Несколькими днями ранее он видел двух самых маленьких детей в семье, игравших перед домом, мальчика и девочку, которые ворковали и смеялись, таща за собой маленькую тряпичную куклу. Он повернулся к двери и пошел по снегу.
  Мужчина, которого он видел ранее, был виден через проем выбитого окна квартиры. Владо прошел через двор и через порог и увидел, что мужчина трясется и находится на грани упадка. Владо обхватил его за плечи и опустил в кресло, покрытое пылью и кусками штукатурки. Раздался второй взрыв, примерно через квартал, и в коридоре завыл маленький ребенок. Теперь он мог видеть, что в потолке также была большая рваная дыра.
  — Давай, — строго сказал Владо. «Эти выстрелы идут с севера, и их будет больше. Теперь у тебя здесь нет защиты. Возьмите со мной свою семью по соседству, пока все не закончится».
  Мужчина по-прежнему ничего не говорил, но, казалось, шевельнулся и неуверенно пошел по коридору туда, откуда минуту назад раздался вопль. Он появился во главе беспорядочной колонны, а его жена тащила за собой детей. Все они были такими же тихими, как и отец, четверо детей смотрели широко раскрытыми глазами, а мать казалась лишь усталой, как будто она наконец сдалась.
  "Приходить. Быстрее, — призвал их Владо, больше для того, чтобы заставить мышцы двигаться, чем из-за страха перед неминуемой опасностью. Часто эти «бомбардировки» состояли не более чем из двух-трех снарядов одновременно, летевших вразброс в случайные точки города. Затем, сделав свое заявление на час, артиллеристам стало скучно, и они снова погрузились в сон или карточные игры.
  Но чем скорее эта компания встанет на ноги, решил Владо, тем скорее они очистят свои системы от шока.
  Он с облегчением увидел, что все вроде бы целы и невредимы, хотя еще не произнесли ни слова. Они последовали за Владо в снег, одетые не совсем по погоде. Он оглянулся, чтобы убедиться, что дети хотя бы в обуви.
  Оказавшись в своей квартире, ему практически пришлось распихивать их по стульям, порезав себе правую руку, когда он торопливо сбрасывал осколки разбитого стекла на пол с подушек. Затем он прошел на кухню, как встревоженный хозяин званого обеда, зажег горелку, чтобы нагреть воду для кофе.
  «Вам, наверное, следует пройти осмотр у врача», — крикнул Владо из кухни, но ответа так и не последовало. «Сотрясения от этих взрывов могут нанести больший ущерб, чем вы думаете. Ты можешь уйти без единой царапины и через час умереть от внутреннего кровотечения.
  — Больница, — сказал наконец кто-то. Это была женщина. — Можете ли вы рассказать нам, как его найти?
  Господи, это действительно были новички, если они этого не знали. «Это там, на вершине холма», — Владо указал на свое закрытое окно на востоке. — Прямо через кладбище и дальше по улице. Но я бы подождал хотя бы полчаса после последнего снаряда».
  Он продолжил свое гостеприимство, вытер пару пыльных и давно неиспользованных кофейных чашек и четыре маленьких стакана для детей. Он задавался вопросом, что бы он мог дать им на завтрак, полагая, что хлеба вполне достаточно. В любом случае, вероятно, это было то, к чему они привыкли.
  Их молчание возобновилось, и это начало его тревожить. Он быстро взглянул вверх, словно желая убедиться, что в его гостиной нет зомби, развалившихся на стульях и окоченевших от трупного окоченения, и, к своему облегчению, увидел, что двое младших детей упали на пол. , и играли с чем-то.
  Когда он увидел, что их игрушкой оказался один из его металлических солдатиков, его первым порывом было попросить их убрать его. Но какая от них может быть лучшая польза, сказал он себе. Играйте с ними сколько угодно. Родители, однако, хранили молчание как камни.
  «Итак, как давно ты в городе?» — спросил Владо.
  На мгновение показалось, что никто не ответит. Тогда отец облизнул губы, словно с большим усилием, и заговорил. «Четыре недели», — сказал он. Его перестало трясти, и, казалось, он немного взял себя в руки.
  Владо протянул ему горячую кружку некрепкого кофе, а еще одну — жене. «Дети, они поели?»
  «Да, немного хлеба», — сказала мать. «Сегодня утром мы получим больше».
  «Какой у вас был город?» — спросил Владо. — Откуда ты взялся?
  Они назвали какую-то деревню, о которой Владо почти не слышал, какую-то точку на одной из его карт, находящуюся примерно в сорока милях отсюда, посреди узкого, осажденного коридора снабжения. Они, должно быть, немало провели времени за последние несколько лет, и добраться сюда тоже не могло быть легко.
  — Как ты попал в город?
  «С другой семьей», — сказал отец. «На тележке. Мы встретили Игмана. Иногда еще можно пройти. Нам повезло. Семья, уехавшая всего через час после нас, потеряла по дороге от снайперов двоих сыновей».
  «Я даже не знал, что кто-то все еще пытается проникнуть», — сказал Владо. «Я думал, что это просто люди, пытающиеся выбраться».
  — Ты не можешь, — сказал мужчина. — По крайней мере, не из-за Игмана, если ты мужчина. Солдаты на перевале впустят только семью с трудоспособным мужчиной. Чтобы было больше солдат. Я все время думаю, когда же меня за это заберут. Но это был единственный способ попасть внутрь».
  — О, я думаю, они скоро тебя найдут. Но с этого момента я бы на твоем месте отправил твою жену одну к очередям за хлебом и водой, даже если она не сможет столько же тащить обратно. Именно так они получают большую часть из них».
  Затем что-то, казалось, осенило этого человека. И он посмотрел Владо прямо в глаза и спросил: «И ты. Как ты остаешься в стороне? Я заметил тебя в нашу первую неделю здесь и задался этим вопросом. Ты молод и силен».
  «Сильный, нет. Молодой, спорный после двух лет такого. Но вы правы, однозначно призывного возраста. Хотя я служу в полиции. Детектив. Расследование убийств».
  Мужчина покачал головой, соглашаясь с разумностью занятия Владо с видом услужливого сумасшедшего. Это был далеко не первый раз, когда Владо видел такой ответ.
  «Теперь, я думаю, нам придется искать новое место для жизни», — сказал мужчина. «Но это не должно быть сложно. Сейчас открыто так много квартир, и их всегда будет больше».
  Владо считал это обширное, постоянное перемещение, происходящее у него под носом, внутренним кругом миграции.
  «Я Алиджа Конич», — сказал мужчина, словно внезапно вспомнив о своих манерах. «Мою жену зовут Нела».
  «Владо Петрич».
  — Я полагаю, нам пора уходить сейчас. Выйдите, чтобы найти еду и другое место для жизни. И я полагаю, вы правы: сначала нам следует обратиться к врачу.
  Все они собрались уйти, не говоря больше ни слова, и теперь выглядели более собранными, хотя все еще чем-то напоминали ему о контуженных солдатах, которых врачи считали годными к службе под давлением необходимости предоставить подкрепление.
  — Возвращайся, если тебе что-нибудь понадобится, — сказал Владо, с уколом разочарования увидев, что маленький мальчик положил игрушечного солдатика туда, где он его нашел. «И если вам понадобится воспользоваться моим жильем, пока вы ищете новую квартиру, пожалуйста».
  «Спасибо, но я правда уверен, что это не будет сложно. Это место было третьим пустым, которое мы видели после приезда. На самом деле есть из чего выбирать».
  — Тебе нужна дополнительная одежда? — спросил Владо, чувствуя отчаяние человека, чья вечеринка провалилась и закончилась слишком рано. «Или одеяла? У меня есть несколько запасных.
  "Нет. У нас все хорошо», — сказала мать. Но, по крайней мере, она улыбалась, и на данный момент этого казалось более чем достаточно.
  «Дети», — позвала она. «Пришло время двигаться. Пожалуйста, поблагодарите мистера Петрича». И они делали это один за другим, начиная со старшего и кончая самым младшим, как будто тренировались в этом распорядке.
  «И, как я уже сказал», — добавил Владо. — Я снова буду здесь сегодня вечером, если я тебе понадоблюсь. Но он знал, что, скорее всего, никогда больше их не увидит.
  Он смотрел, как они уходят из открытой двери, все еще держа в руках две пустые кофейные чашки, и когда они шли узкой цепочкой следов по тонкому слою снега, до него дошло, что они были его первыми посетителями после Дамира. все эти месяцы назад в пьяном виде ворвалась к нему.
  Закрывая дверь, он заметил, что в комнате все еще стоит их запах, не неприятный, а просто еще несколько вариаций местной смеси дыма и пота. И, прибираясь со своими небольшими обязанностями хозяина, он почувствовал небольшой подъем, наполненность, которая уже давно пустовала.
  Он приготовил себе чашку кофе, стараясь, чтобы его кофе был таким же слабым, как и чашки, которые он размешивал для своих гостей, и пока он делал эти движения, к нему непрошеной мыслью вернулась из последних мгновений его сна. Его разум сортировал, отбирал и просматривал загадки предыдущего вечера. Но теперь, когда он сделал первый глоток кофе, к нему пришло решение: существует способ получить полную копию файла передачи, и он сможет получить ее раньше Муровича или даже ЮНЕСКО. И это не должно было зависеть от стареющей памяти Милана Главаса. Но для этого потребуются спутниковый телефон и факс, работающие на линии без государственного надзора или подслушивающего устройства, и для того, чтобы воспользоваться любым из них, ему придется посетить гостиницу «Холидей Инн».
  Телефоны там тоже можно было просканировать, но шансы были намного выше, чем с любым официальным телефоном, особенно если учесть количество журналистов, которые звонили и уходили в любое время дня.
  Он снова попытался позвонить Дамиру, но если линия и возобновилась ночью, то взрыв отключил ее в его районе. Поэтому он надел ботинки и пальто и направился к двери.
  Далеко за импровизированным полем могил он увидел свою семью соседей: они качали головами, от них поднимались небольшие пары дыхания, пока они поднимались по холму к больнице.
  
  
  «Холидей Инн» стал излюбленным местом проживания приезжающих журналистов и мировых знаменитостей, главным образом потому, что это был единственный выбор. Практически все остальные отели значительного размера были закрыты ставнями или уничтожены, и в нынешних условиях ни один Hilton или Hyatts не сможет начать строительство в ближайшее время. Таким образом, почти каждый вечер в «Холидей Инн» собирался аншлаг, несмотря на его ненадежное расположение в трехстах ярдах от линии фронта.
  Яркий фасад отеля цвета яичного желтка выходил через Снайперскую аллею и реку Милячку на слепые взгляды пустых многоэтажек без окон Грбавицы, где снайперы и гранатометчики вели оживленную работу, прицеливаясь и стреляя, освещая это место. ночью красными потоками трассирующих огней и желтыми очередями выпущенных гранат.
  В результате практически все номера отеля на передней или южной стороне оказались непригодными для проживания. То же самое было и с некоторыми на восточной стороне, где в стенах были зияющие воронки от снарядов.
  Владо с любовью вспоминал отель с 1984 года, когда он был не только новым, но и центром всей общественной жизни, связанной с зимними Олимпийскими играми в Сараево. Он был одиноким мужчиной лет двадцати с небольшим, допоздна шумно развлекался на переполненной дискотеке, пил под пульсацию звука и света, а затем ковылял домой, часто с девушкой на руках из какой-то другой части мира. , используя свой хороший английский как можно лучше, все эти исследования наконец окупились.
  Каким-то образом в те несколько драгоценных недель город функционировал как никогда раньше: чудесно работающие телефоны, телевизионные сигналы были четкими и ясными, а трамвайная система сверкала и работала безупречно по расписанию. Вместе с этим пришла уверенность в том, что, поскольку Тито уже четыре года находился в могиле, Сараево вот-вот двинется вперед, за пределы коммунизма и за пределы Югославии, в некое новое царство, которое может быть только намного лучше и полным возможностей. Мир оставил свой след , и знак никогда не будет стерт.
  Теперь дискотека в отеле была темной и закрытой. Ресторан перед входом был перенесен в более безопасное место, в задний конференц-зал, холодный и темный, с собственными пластиковыми окнами. И единственным способом, которым мир мог оставить свой след, был свет телевизионных огней или белый флот и голубые каски солдат ООН.
  Но отель продолжал работать, подпитываемый деньгами и связями мафии, а также мрачной решимостью его персонала сохранить свою работу. Им по-прежнему удавалось обеспечить трехразовое горячее питание, почти всегда с мясом. Официанты в запятнанных смокингах патрулировали с бессистемной эффективностью, тихо оставляя для себя недопитые бутылки вина и воды, так часто оставленные на столе ревущими стаями усталых журналистов. Каждый день подъезжала автоцистерна и сливала полную загрузку воды в резервуары отеля, гарантируя еще несколько часов чистки зубов, холодного душа и смыва воды в туалетах. Стабильная, но все более дорогая поставка бензина приводила в действие достаточное количество генераторов, чтобы обеспечить подачу электричества часть каждого дня, хотя и с перебоями, и раз в очень много дней была теплая вода. В таких случаях прямо с улицы можно было услышать стоны журналистов от удовольствия.
  Таким образом, отель снова стал обязательным пунктом назначения для любой приезжей элиты, даже если звездные актеры и музыканты, время от времени приезжавшие в город в стремлении получить свой сараевский знак отличия перед полетом обратно за холмы, часто были невысокими или тускнеющими людьми. мощность. Сараево стало местом, где можно было ускорить угасающую карьеру с помощью быстрой, хотя и рискованной рекламы, не говоря уже о баллах по связям с общественностью, полученных за «общественную службу» или «солидарность с народом Боснии».
  По крайней мере, так сараевцы встречали незваных гостей. Поначалу они жаждали внимания, даже были польщены, находя тонкую положительную сторону в своем затруднительном положении. И, возможно, гласность поможет. Теперь они знали лучше и видели в своих гостях в бронежилетах всего лишь временных людей, которые заберутся на руины своих страданий на несколько кратких мгновений в центре внимания всего мира, а затем уйдут, как только погаснет свет. Единственным последствием, о котором сейчас кто-то беспокоился, была экономическая волна от D-марок и Marlboro, разбросанных по их следам.
  Владо подошел к зданию сзади, пересекая открытый двор. У заднего входа собралась обычная очередь прихлебателей. Маленькие мальчики стояли за дверью и просили подачку. Незадачливые молодые люди постоянно курили и хвастались своим знанием английского языка, надеясь получить работу переводчика и гида, за которую можно было платить до ста марок в день или больше, если вам посчастливилось заполучить японца. телевизионная команда.
  Сегодня утром среди толпы говорили о служащем отеля, которому снайпер выстрелил в спину. Он был служащим подземной автостоянки, хозяином небольшого, но дорогого автопарка, принадлежавшего журналистам и работникам гуманитарных организаций, остановившимся в отеле. Его работа заключалась в том, чтобы следить за тем, чтобы ничего не было украдено, выкачано или подвергнуто вандализму, и всю ночь держать их запертыми за решетчатым входом. Большинство из них были бронированы, но не все, как он обнаружил сегодня утром, когда передвигал один из них за отель, чтобы подготовить его для одного из репортеров. Пуля прошла через заднее стекло, прошла через сиденье водителя и попала ему в левую почку. Несколько минут назад его отвезли в больницу, его рубашка и брюки были мокрыми от красного. Сам журналист теперь находился сзади, осматривая автомобиль с подветренной стороны здания с расстегнутым бронежилетом спереди, когда он заглянул внутрь, хмурясь, глядя на окровавленное сиденье. Затем он подошел к задней части здания, с явным восхищением теребя пулевое отверстие. Поскольку он работал в одном из самых диких лондонских таблоидов, возможно, он уже обдумывал, как можно спасти дешевую мелодраму от первого лица от утренних повреждений: «Это была пуля с моим именем, но на этот раз ее взял кто-то другой». хит». Да, это было бы неплохо. Он поработает над этим.
  Владо открыл дверь и увидел охранника в стеклянной кабинке, где гудящий телевизор показывал американский фильм с субтитрами по боснийскому телевидению. Поскольку в остальной части города, как обычно, было отключено электричество, это было одно из немногих мест, где действительно можно было смотреть передачи местной сети.
  Охранник остановил его суровым ворчанием. Местных жителей сюда пускали с трудом, особенно когда они приходили нежелательно, чтобы беспокоить платящих клиентов. Владо показал свое удостоверение, и охранник помахал ему рукой и еще раз проворчал.
  Зайти на площадь отеля, похожую на торговый центр, было все равно, что ступить на дно глубокого каньона в сумерках, тусклого и прохладного, с глухим эхом от каждого шага. Глядя на разбитые мансардные окна восемью этажами выше, не удивишься, увидев сталактиты, капающие с потолка. Ходили слухи, что французский радиожурналист проводил здесь свободное время, оттачивая свои навыки альпинизма, спускаясь по внутренним стенам.
  Стойка регистрации была окружена каркасом из дерева и пластика, удерживающим тепло от небольшого обогревателя. Клерк был недоверчив, пока Владо не показал свою карточку. Он спросил Тоби Перкинса, и его направили в номер 434.
  Он поднялся по темной лестнице на четвертый этаж, затем ощупью прошел по коридору, пока не смог различить цифры на дверях. Он постучал.
  Голос ответил изнутри: «Найджел? Заходите.
  Владо открыл дверь и увидел Тоби Перкинса, то же самое розовое и сытое лицо, которое было на днях, сидящего в конце незаправленной кровати и листающего небольшой блокнот.
  — Ну что, наш бесстрашный сыщик?
  — Инспектор Петрик, да. Надеюсь, я не мешаю.
  "Нисколько. Приятный сюрприз, на самом деле. Возможно, учитывая это интервью, стоит задуматься? Или, может быть, моя маленькая лекция о социальной ответственности попала в цель. Нет, я думаю, это не совсем так. В любом случае, я ждал своего фотографа, но у вас получится гораздо лучше. Несомненно, это принесет мне чаевые.
  Снова была ухмылка того херувима, лицо прямо из веселого вечера в пабе. Владо замешкался у двери.
  — Пожалуйста, пожалуйста, заходите, — сказал Тоби. «Сядь и скажи мне, что я могу для тебя сделать. Но, боюсь, кофе больше не будет.
  Скрытый упрек уязвил, и Владо решил, что заслужил его. Но неважно.
  «На самом деле мне нужна эта услуга. Доступ к спутниковому телефону, если он у вас есть», и Владо уже это заметил. Он сидел на стуле у окна, его антенна раскрывалась, как белый зонтик, рядом с окном, которое даже здесь представляло собой лист пластика.
  «Вы пришли в нужное место», сказал Тоби. «Я как раз собирался собрать вещи и, возможно, отправиться в аэропорт на день раньше, чем планировалось. В последнее время здесь все так медленно. Через неделю моя тряпка отправила сюда кого-то еще, и мы решили, что можем оставить это место на какое-то время незакрытым. Затем десять минут назад мне позвонили из-за стола и мой проклятый редактор сказал, что хочет, чтобы я временно остался здесь. Говорит, что, по его мнению, ситуация скоро снова накалится. Называет это своим инстинктом, но это для вас редакторы. Всегда кажется, что ты точно знаешь то, чего ты не хочешь слышать. В любом случае с телефоном проблем нет. Заходите, и я передам это вам по восходящей линии связи.
  Владо вытащил из сумки номер телефона.
  — Итак, — продолжил Тоби, — куда ты звонишь, если ты не возражаешь, если я спрошу?
  Владо поколебался, но затем решил, что Тоби, вероятно, все равно узнает по коду страны. Нет смысла пытаться сохранить это в секрете.
  "Белград."
  — Ну, тогда. Улыбка Тоби сменилась любопытством. «Я полагаю, что в наши дни не так уж много боснийских государственных служащих готовы звонить в Белград. Семья?"
  «Друг».
  «Да, ну, при условии, что я не участвую ни в чем противозаконном». Он сказал это, смеясь, с понимающим блеском в глазах. «Я могу просто набрать цифры, чтобы вы подключились к спутнику, а вы сможете сделать все остальное. Код страны Юго сейчас — три-восемь-один, если вы не знали. Белград по-прежнему один-единственный».
  Владо собирался кротко попросить об уединении, когда Тоби сказал: — И я, конечно, подожду снаружи, хотя может возникнуть соблазн подслушать звонок полицейского во вражескую столицу. Кроме того, даже если бы я мог вас подслушать, я не говорю на этом языке, а мой переводчик все утро пил кофе.
  — Еще одна просьба, прежде чем ты уйдешь, если ты не против.
  "Конечно."
  «Я вижу, у вас тоже есть факс. Если бы у моего друга было что-то, чтобы отправить мне, какой номер он бы использовал?»
  «Ну, это становится интересным, не так ли. Скажи мне, ты мог бы поговорить со мной об этом? Когда все закончится, конечно. И теперь я предполагаю, что это должно иметь какое-то отношение к вашей работе, по крайней мере, косвенно.
  "Да. Периферийно, как вы выразились. Возможно, так оно и есть. И если вы можете мне помочь, я определенно могу пообещать вам, что никто больше не получит ничего из этого раньше вас.
  «Легко дать обещание, поскольку, вероятно, никто больше об этом не просил. Но конечно, я пойду на эту договоренность. Эксклюзив. Тогда достаточно справедливо. Ну, начнем... Да, и постарайтесь не забегать слишком долго, если вы не возражаете. На моем счету десять марок в минуту.
  Владо прислушался к гудку линии, затем набрал цифры, услышав шипящий звук, за которым последовали старые хрипы и щелчки, к которым человек привык при телефонных переговорах в бывшей Югославии. И пока он ждал ответа, он думал о своем друге на другом конце провода, Богдане Деличе. Владо знал его еще в университете и поддерживал связь до тех пор, пока не началась война. Он был художником, или, по крайней мере, так всегда называл себя Богдан, болтливо переходя от одной случайной работы к другой, заставляя галереи показывать свои работы и не ложась спать допоздна со своими друзьями и бутылками домашнего бренди.
  Он был живым отрицанием термина «голодающий художник», с широким перекатывающимся животом, обвисшим до пояса, и большой густой бородой, закрывающей его подбородок. В последний раз, когда Владо видел его, у него было двое громких, неряшливых детей и тонкая, как тростинка, жена, которая, казалось, никогда не говорила больше двух слов за раз. Это был старинный Богдан, бормотавший и рассказывавший обо всех своих старых навязчивых идеях, словно не обращая внимания на снующих детей или на осажденную беспризорную женщину, шедшую позади. Ему даже удалось проигнорировать растущую волну сербского национализма, которая начала распространяться на улицах Белграда. Что ж, подумал Владо, посмотрим, насколько теперь из него серба сделают.
  И вдруг на другом конце линии послышался его голос, такой же грубый и громкий, как всегда. Связь была поразительной.
  «Богдан, это Владо Петрич. Из Сараево.
  «Владо? Боже мой, неужели это ты? А из Сараево? Это как будто тебя зовут мертвые. Звонок из Сараево. Все так плохо, как говорят?»
  «Думаю, это зависит от того, насколько плохо они говорят».
  Богдан ответил своим громким смехом.
  «Тот же старый Владо. Никогда не выдает своих чувств без шутки или борьбы». Это наблюдение слегка удивило Владо и даже немного раздражало. Но при десяти D-марках в минуту сейчас не было времени исследовать эту тему дальше.
  «Белград, кстати, вас ненавидит, не лично, а как жителя Сараево. И даже я немного устал от тебя. Вы — все, о чем кто-либо в мире слышит об этой войне. Весь мир жалеет тебя и ненавидит всех нас. У нас нет рабочих мест, нет бензина, инфляция удваивается каждый час, но на CNN оплакивают Сараево. Но теперь это не для меня, друг мой. Господи, как твои дела? Как ваша семья?"
  «Они ушли».
  На другом конце провода на мгновение воцарилась тишина, и Владо понял, что его неправильно поняли.
  — Я имею в виду, уехал в Германию. Берлин. С июня девяносто второго года.
  «Боже мой. Долго. Но они, по крайней мере, живы.
  «Да, живой и растущий. Соне сейчас почти три.
  Богдан, как и его собственные дети, без слов понял всю значимость этого замечания и все его последствия. Он знал, как быстро меняются дети в этом возрасте и как быстро они отдаляются от кого-то далекого.
  «Итак, слушай, Богдан, я пользуюсь одолженным и очень дорогим телефоном и не могу тратить много времени. Но мне нужна услуга, если ты можешь это сделать. Я не думаю, что это будет рискованно, но если ты решишь, что да, то не беспокойся».
  Владо объяснил, что ему нужно: копию информации из того, что в Белграде называли файлами передачи, в частности, тех предметов, которые перечислены в Сараево. Богдан сказал, что попробует. У него есть друзья в Министерстве культуры, которые найдут для него это, не задавая вопросов, а остальное будет легко.
  — В любом случае, в последнее время я ссорился с некоторыми из их людей. Наконец-то начал делать себе имя, но теперь некоторые считают мою работу слишком авантюрной. Или подрывная деятельность более вероятна». Он снова засмеялся. «Но я скажу им, что пытаюсь составить список того, какие из наших национальных сокровищ все еще могут находиться в руках этих грязных моджахедов в Боснии, в вашем кровосмесительном городе язычников и смешанных браков. Это должно заставить их двигаться».
  «Это несколько сотен элементов, но скопируйте столько, сколько сможете, или хотя бы те, у которых более высокие значения. А потом вы сможете отправить это по факсу на этот номер. Это спутниковый телефон, поэтому он может стоить немного. Но все, что вы могли бы сделать, было бы большой помощью».
  — Можете ли вы рассказать мне что-нибудь о том, для чего это нужно?
  «Расследование убийства. Это действительно все, что я могу сказать. Извини."
  «Мне этого достаточно, Владо. Я сделаю все, что смогу».
  
  
  Дамир ждал его в офисе, выглядя усталым и подавленным.
  — Удачи в Добрыне? — спросил он.
  — Возможно, — сказал Владо. «Я надеюсь, что через несколько дней у меня будут все сведения, о которых мы когда-либо просили. Я только надеюсь, что они не заведут в тот же тупик. Дамир ждал большего, но это было все, что он сейчас получал. Владо знал, что это несправедливо, но продолжал настаивать. "А вы? Что-нибудь еще?
  «Все мои источники по этому поводу сухие. Единственное, в чем они сходятся во мнении, это то, что сотрудники министерства под прикрытием на самом деле являются сомнительными личностями. Но, возможно, это означает, что они хорошие агенты под прикрытием. Я не знаю. Чем больше я об этом думал, тем больше мне казалось, что, возможно, мы вышли из нашей лиги. Возможно, есть веская причина, по которой все эти месяцы этими делами занимается министерство, а не мы».
  — А как насчет шлюх?
  Лицо Дамира просветлело. «Одна мне очень приглянулась», — сказал он, и Владо почувствовал укол ревности, задаваясь вопросом, был ли это «его», «кассир банка», когда он думал о ней. Затем так же быстро он почувствовал себя виноватым за заботу. В конце концов, часть католицизма его матери, должно быть, стерлась.
  «Она называет себя Франческой. Красивая блондинка, невысокого роста, немного мягкая по краям, но во всех нужных местах». И невольно Владо расслабился. Ему показалось, что он помнит это. По своим манерам она казалась почти такой же опытной, как и та, что называла себя лидером.
  — Научиться чему-нибудь от нее?
  «Для наших целей? Нет. Та же проблема, что и у вас. Властная продолжала открывать рот. Какая сука. Но, думаю, я увижусь с Франческой в другой раз. Она не слишком долго занимается бизнесом, чтобы забыть, что все еще может ценить мужчину за вечерний выход. Если он, конечно, заплатит за нее.
  Дамир был уже готов продолжить описание достоинств и здравого смысла этой женщины, когда зазвонил телефон Владо. «Приятно снова услышать, как они звонят», — подумал он.
  Это был Горан.
  «Владо», — крикнул он. Он печатал, когда Владо взял трубку, но теперь стук клавиш прекратился.
  «Призрак жив, Владо. Ваш человек Невен Халилович, бывший правая рука покойного Жарко. Он живет на Зуке, в своей маленькой крепости, если это можно назвать жизнью. Похоже, ему удалось собрать там собственную частную армию. Делает регулярную армию счастливой, удерживая ключевую часть линии, и они делают его счастливым, держась подальше от его спины. Хотя, по мнению большинства, он совсем не счастлив. Понятно в данных обстоятельствах. Не могу вспомнить ни одного другого участка линии, где в последнее время обстрелов и перестрелок было бы больше, изо дня в день».
  Владо остановился. Он был рад услышать, что Халилович жив, но вряд ли он ожидал его найти здесь. Тюремная камера была бы гораздо более подходящей для быстрого и продуктивного интервью. Но хотел ли он докопаться до сути этого дела или нет?
  — Как мне туда подняться? — спросил он.
  «Зук? Ты серьезно? Даже если вы пойдете, нет никакой гарантии, что вы сможете пройти мимо его охраны и действительно увидеть его. И если это произойдет, он всегда может решить подержать вас какое-то время. Он может быть и должен армии, но не должен полиции».
  «Ты действительно призываешь меня быть осторожным, Горан? Человек, который считает, что мне следует пожить немного, даже если для этого придется умереть? Просто скажи мне, как туда подняться.
  — На самом деле это достаточно легко, — тихо сказал Горан. «Каждую ночь появляются запасные части. Маленькие группы. В основном новобранцы, без подготовки и без собственного оружия. Они ночуют и возвращаются утром, незадолго до рассвета, сдают винтовки, получают зарплату сигаретами и идут домой спать. Мальчики, в большинстве своем. Дети с прыщами, в кожаных куртках и нервные подружки, которые их ждут».
  — Каждую ночь?
  — Даже сегодня вечером, если хочешь. Я собирался сказать, что это будет неподходящее время. Сегодня утром обстрел был сильнее. Но православный Новый год уже завтра вечером и идти тогда вам точно не захочется. Так что да, вам лучше сделать это сегодня вечером, если вы одержимы и полны решимости идти. Вы одержимы и решительны, не так ли? Потому что, если это не так, тебе нечего оставаться там ни на минуту.
  — Тогда считай меня одержимым и решительным.
  «Теперь ты заставил меня пожалеть, что я никогда не открывал рот».
  «Именно то, на что я надеялся».
  «Я просто хотел, чтобы ты вышел из дома, выпить немного пива или что-то в этом роде. Ты уверен, что это того стоит?»
  "Не совсем. Но единственный способ узнать это — пойти. В любом случае, это единственный способ узнать что-то большее, чем я уже знаю, а это очень мало.
  — Что ж, — вздохнул Горан, — у меня есть друг, которому ты можешь позвонить, чтобы все устроить. Они собирают агрегаты возле сигаретной фабрики. Я позвоню ему, назову твое имя и номер телефона, и он перезвонит тебе, если хочешь».
  Владо сделал паузу на секунду. Затем он совершил прыжок. "Да. Вперед, продолжать."
  — Хорошо, тогда. - сказал Горан. — Но если одумаешься, перезвони мне, и мы выпьем пива.
  
  
  «Что-то должно быть не так», — сказал Дамир, как только Владо повесил трубку. — Ты действительно выглядел взволнованным.
  «Либо так, либо напуган до смерти», — сказал Владо и, еще раз обдумав последствия того, куда он идет, решил поравняться с Дамиром, по крайней мере, в этом.
  «Сегодня вечером я собираюсь в Зук. Искать Невена Халиловича.
  — Бог велик, — пробормотал Дамир. «Я даже не знал, что он жив. И ему недолго осталось, если он будет прятаться там.
  — Судя по всему, руководит собственной армией. Они освободили его условно-досрочно для участия в боях».
  «Думаю, в этом есть какой-то извращенный смысл. Это больше, чем я могу сказать о том, что ты делаешь. Я думаю, если кто и знает, что происходит в мире капюшонов, так это кто-то вроде него, но что, если ты доберешься туда до самого верха, а он тебя даже не увидит?
  "Возможный. Или даже если он увидит меня, он может ничего не сказать. Но есть шанс, что он именно тот, кого мы ищем. Бывшие бандиты всегда могут использовать друга в полиции.
  «Это при условии, что он бывший, а не нынешний».
  «В любом случае, находясь там, он, скорее всего, довольно хорошо не в курсе событий, что, я думаю, придаст ему определенный авторитет, если он все же решит поговорить».
  «Да, но Зук? Причина, по которой я сохранил эту паршивую работу, заключалась в том, чтобы держаться подальше от подобных мест.
  «И я все это время думал, что ты был в этом ради товарищества и хорошей подготовки. Или возможность познакомиться с новыми интересными людьми, такими как Франческа». Владо вздохнул. — Но я знаю, что ты говоришь. Зук — это не совсем то, на что мы рассчитывали».
  — Так почему бы мне не пойти вместо него. У тебя есть семья. У меня нет ничего, кроме нескольких подруг, которые оплакивали бы только потерю случайной ночи в городе. Мои мать и отец могут постоять за себя, мне все равно. Просто задайте мне вопросы, и я их задам, вот и все. Это действительно не соревнование, не так ли?»
  "Спасибо. Но, боюсь, у Касика не было бы другого пути. Это мое расследование, когда вы к нему приступите, и если я не собираюсь делиться с вами большим количеством информации...»
  — Да, я это заметил.
  «... Тогда мне нечего так легкомысленно относиться к опасностям. Что напоминает мне. Я смягчил эту историю с вымогательством, когда на днях рассказал тебе об этом. На самом деле они напугали меня до смерти, но я до сих пор не уверен, насколько они были серьезны».
  — Что ж, это должно быть хорошей практикой на сегодняшний вечер. У тебя будет достаточно времени, чтобы напугаться до смерти.
  Дамир хлопнул Владо по спине, положив ее туда, как кто-то утешает скорбящего на могиле. Затем, без следа своего обычного веселья, он сказал: «Удачи, Владо. Там вам понадобится все, что вы сможете достать.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 13
  Что берут с собой на войну? Потому что Владо пришло в голову, что именно сюда он направляется. На войну. Последние два года он предполагал, что уже живет в середине года. Однако теперь, когда он обдумывал прогулку к окопам Зука, он понял иное. Он работал только на его окраинах, расхаживая, как и все остальные, в надежде избежать внимания снарядов и снайперов.
  Как только яростность первых нескольких месяцев боев прошла, более крупные орудия переключили большую часть своего внимания на окраины города, на передовую линию армий, расположившихся лагерем в снегу и грязи. Лишь изредка теперь случались дни интенсивной стрельбы по центру города. Лишь изредка странный выстрел со смертельной точностью попадал в толпу, собравшуюся поиграть в детские игры, оплакать похороны, сделать покупки на рынке или выстроиться в очередь за хлебом или водой.
  Владо обшарил свой дом, открывая двери и комнаты, которые были закрыты месяцами. Он чувствовал себя странно неподготовленным к путешествию. Спальный мешок? У него его не было. Шлем? То же самое. Но в этом не было ничего необычного. У большинства солдат было не более чем пальто и темные шерстяные шапки, которые, казалось, каждый мужчина носил зимой. Пистолет? Они вручили вам один на вершине холма, и вы вернули его на обратном пути.
  Он открыл дверь шкафа дочери, бесцельно роясь. Он подобрал несколько игрушек из небольшой кучки на полу рядом с разобранными панелями ее кроватки. Он поднес к носу пушистого рыжего пса. Синтетический мех был жестким и холодным, от него слабо пахло слюнями и старыми консервированными фруктами.
  Он вошел в их с Жасминой спальню, открыл ящик прикроватной тумбочки и нашел недочитанную книгу, обложка которой торчала посередине, отмечая место, где Жасмина в последний раз отложила ее. Он представил, как она сидит в постели и читает ее, ее ежевечернюю позу, откинувшись на подушку, прислоненную к стене, небольшой конус света лампы, скапливающийся на страницах книги, белизну собранных на коленях простыней, ее длинные каштановые волосы падали на обнаженные плечи.
  Он вспомнил разговор одной из последних ночей, проведенных вместе.
  «В понедельник отправляется колонна из двадцати автобусов. Горан говорит, что сможет привлечь к этому тебя и Соню.
  Она положила книгу себе на колени, что само по себе было достижением, и подняла глаза, расширив глаза. "А ты?"
  — Ты знаешь правила.
  Правила были и всегда были таковы: ни один трудоспособный мужчина в возрасте от шестнадцати до шестидесяти не мог покинуть город. Они были жизненно важны для защиты. Неписаные правила заключались в том, что те, кто не состоял в регулярной армии, могли купить исключение за действующую ставку, равную трем тысячам долларов, при условии, что у вас есть нужные связи, и даже покупка выхода сопряжена с риском, не последним из которых является либо выстрелили в спину, либо вытащили каждую копейку.
  Она на мгновение снова посмотрела на свою книгу, глядя, но не читая, затем снова подняла взгляд, хотя все еще держа книгу открытой на коленях.
  «Это еще одна причина, по которой нам не следует уезжать», — сказала она. «Почему бы нам просто не подождать, пока мы все не сможем пойти?»
  Но они оба знали, что ее защита обречена на крах, если не этим вечером, то какой-нибудь более поздней ночью. Как и все, они вначале предполагали, что война станет быстрым переходом либо в забвение, либо в спасение. Оно проходило, как сильная лихорадка, убивая или ломая. Вместо этого это превратилось в длительную болезнь, которая медленно давала свои плоды, и к тому времени они оба знали, что прогноз вряд ли изменится в ближайшее время. Те, кто мог выбраться, сделали это, если у них были мозги, даже если это означало оставить после себя сыновей и отцов.
  «Мы могли бы подождать два года, но, возможно, мы все равно не сможем выбраться сразу», — сказал он.
  Она закрыла книгу, положила ее рядом с собой на кровать и посмотрела в сторону окна, на ночь. Она задула прикроватную свечу. "Я не знаю. Пожалуй, нет».
  Он подождал минуту молчания, понимая по ритму ее дыхания, что она пытается взять под контроль свои эмоции, возможно, готовясь к следующему опровержению.
  «Я останусь и буду охранять дом, — сказал он, — и прослежу, чтобы его отремонтировали по мере необходимости. Держите крышу целой, а окна закрытыми, не допускайте переезда семей беженцев. Когда все закончится, мы снова будем вместе».
  «И куда нам идти? Загреб? А жить где? Карловац? Жить в палаточном городке с десятью тысячами других беженцев? Германия? Значит, на Соню можно кричать всю жизнь? Австрия? Швейцария? И что я буду делать? А что Соня делает без отца?»
  — Ты хочешь, чтобы она выросла здесь? Со всем этим? Вы хотите, чтобы она привыкла к такой жизни, подумала, что это нормально – бежать от пуль или каждый день стоять в очереди с ведрами за водой?
  Жасмина натянула простыню на плечи и повернулась, поджимая ноги, чтобы подумать. Он подошел к ней сзади, обвился вокруг нее, взял ее руку и крепко сжал ее, и они медленно расслабились и погрузились в сон.
  На следующее утро Владо проснулся от снарядов и стрельбы, открыл глаза и увидел одетую Ясмину, стоящую перед своим шкафом с уже открытым чемоданом на кровати.
  
  
  Владо отвернулся от кровати и открыл ящики комода. Внутри лежала одежда, которую он не носил целую вечность, сократив свой гардероб до нескольких крепких рубашек, брюк и единственного свитера из грубой коричневой шерсти. Предметы в ящике казались ему странными, словно они принадлежали другой эпохе, были артефактами из незапечатанной гробницы. В этой комнате даже пылинки, падающие в бледном свете, казалось, были закодированы прошлым. Он вдыхал затхлость, чувствовал разницу в своих легких, все прежние настроения и атмосфера менялись и оседали внутри него. Какой-то внутренний химический переключатель, долгое время остававшийся без присмотра, на короткое время сработал при внезапном обнаружении этих ложных показаний, и он глубоко выдохнул, чтобы собраться с силами, слезы навернулись на его глазах. Он выпрямился, моргнул и тяжело сглотнул, затем начал упаковывать небольшую сумку с тяжелой темной одеждой, несколькими старыми вещами, которые он не прочь испачкать, и на всякий случай бросил в одеяло вместе с флягой и старым дождевиком. куртка.
  И это было почти все, что он мог сделать. В доме был небольшой фонарик, но без батареек. Закусок не было, а его пистолет, табельный револьвер, запертый в ящике на работе, казался там, наверху, еще более бесполезным, чем здесь.
  Он разделся, чтобы переодеться, чувствуя запах кислинки своей немытой кожи. Когда он мылся в последний раз? Четыре дня назад? Пять? Он обтирался холодной тряпкой в темноте, намыливаясь тонким ножом мыла. Весь следующий день он чувствовал зуд.
  Он повернулся и увидел свое отражение в зеркале в полный рост, висящем на двери чулана Жасмины. В ответ на него смотрел бледный призрачный человек, с торчащими ребрами и мурашками по коже, и его охватило ощущение, что он видит собственный труп, растянутый на плите.
  Грудь, теперь слегка впалая, была бы еще больше, как разбитая земля морозным пучением, побелевшая и опустевшая; мышцы рук ослабли; глаза пусты, веки опухли, ресницы покрыты грязью; волосы жесткие и торчат во все стороны. Только ногти вырастут, по крайней мере, так говорилось в книгах, но уже не будут ни розовыми, ни чистыми. Он всмотрелся в отражение своей груди, задаваясь вопросом, не разорвется ли она одной из тех ран, которые он так привык видеть, только более уродливыми, рваными краями, покрытыми грязью, грязным и ржавым иллюминатором, из которого скользкое содержимое выливается дымящимся клубком. . Он даже знал этот запах, суть холодной и влажной почвы и зарождающейся гнили после нескольких дней пребывания в непогоде.
  Он резко повернулся к кровати, чтобы встряхнуть изображение, затем снова посмотрел на зеркало и увидел, что оно осталось, призрак какого-то будущего, которого он никогда не хотел достичь, но к которому он пойдет через несколько часов. Почему бы просто не отменить турнир: Касич не будет возражать, если он расскажет о своих первых результатах. Затем он подумал о следующем дне за своим столом, подперев ноги, и слабомощные люминесцентные лампы гудели и пульсировали над его головой. Гарович движется к своему столу с папкой в руке, Дамир гремит банкой с ракушками и рассказывает о своем последнем завоевании. И осада, продвигающаяся вперед со своей неудержимой механической силой. Нет, он поедет в Зук. Посмотрите, что можно было узнать, будь то о войне или об этом деле.
  Он закрыл дверь чулана, спрятал зеркало из виду и вышел из комнаты.
  Так вот это был страх перед войной, с его сухим металлическим привкусом и мрачной игрой воображения. Он достаточно прочитал о траншеях, бункерах и сражениях, чтобы знать, во что он может ввязаться, подойдя к Зуку. Он уже чувствовал себя знакомым с расколотыми деревьями, лунным ландшафтом, покрытым кратерной грязью, жирными крысами и ногами, которые стали мягкими и сморщились в мокрых ботинках. Что же касается визга и грохота разрывов, то в них, по крайней мере, не было бы ничего нового.
  Он слышал, как мальчики-подростки в кафе говорили о своих еженедельных вечеринках на линии. Они слабо улыбнулись и отпустили несколько шуток, наполовину из бравады, наполовину из очистительной потребности, их разговоры продолжались до тех пор, пока они не отошли на приемлемое расстояние от своих самых глубоких страхов. По крайней мере, до следующего раза.
  Атаки пехоты там были редкостью, он это тоже знал. Ни одна из сторон никогда не получала достаточного преимущества, чтобы часто пробовать их. Обе стороны были тонкими на большей части линии фронта, и ни одна из них не могла собраться достаточно для наступления без того, чтобы другая узнала об этом и ответила тем же. Оборона в основном заключалась в минах и артиллерии, а ночное дежурство обычно сводилось к ожиданию снарядов и стремлению вернуться домой. Это была награда за ночь: предрассветная прогулка обратно в чашу города с его монотонным комфортом, состоящим из разрозненных выстрелов и осад, с его порванной сантехникой и слабым газовым пламенем, с его жесткими кроватями, прислоненными к менее открытым стенам, с его медленным завитком древесного дыма. и дымящиеся кучи мусора, а ночью чернильница тьмы.
  
  
  Местом встречи Владо был штаб бригады на западной стороне центра города. Он прибыл только с наступлением темноты. Старуха, закутанная в красную шаль, сидела на корточках на земле рядом с водопроводным краном и продавала одну за другой небольшую гору сигарет.
  Отряд людей, который должен был маршировать к Зуку, должен был собраться в группу примерно из шестидесяти человек, а затем разделиться на шесть групп по десять человек, которые должны были выходить с интервалом в десять минут, чтобы не привлекать слишком много внимания вражеских артиллеристов. Небритый командир сказал Владо следовать за ним в первой группе.
  — Просто молчи и делай, как я говорю, это все, что я прошу. Если тебя убьют, все, что я могу обещать, это мы вернем тебя обратно. Если вы ранены, вы примете любое лечение, которое сможете получить там. Вы не получите ничего лучше, чем то, что получают солдаты, что не всегда так уж хорошо. Но это ваше решение».
  Было ясно, что ни один из прибывших солдат не входил в хорошо обученное подразделение. Они появились в уличной одежде и кроссовках, как будто для игры в баскетбол, некоторые были одеты в те же грязные джинсы и куртки, в которых они носили последний раз на холме, не удосужившись их постирать.
  Командующий назначил лидеров остальным группам, которые последуют за ним, а затем собрал первые десять. Трое мужчин лет под сорок стояли сами по себе, сбившись в братство возраста и тишины, сохраняя силы для того, чтобы безопасно подняться на холм сквозь ночь.
  Младшие, однако, уступили место школьникской склонности пренебрегать даже самым торжественным событием. Они ерзали и боксировали с тенью, проигрывая кассеты по большому радио, на плече которого сидел высокий мальчик с прыщами и черным хвостом.
  Пока он говорил, он перебирал стопку кассет, сигарета покачивалась у него во рту. Другой из младших протянул ему кассету с просьбой о прогулке на холм.
  Другой член этой группы был занят в стороне, целуя на прощание свою девушку: он в карикатуре строгости и долга, она в слезливой миме печали.
  Началась медленная прогулка, и Владо присоединился к младшим, отчасти из любопытства, отчасти потому, что знал, что со старшими все равно не будет разговора, и нет никакой возможности ускорить ход времени. Возможно, в этом заключалась разница между знанием, что вам придется делать это снова и снова, и знанием, как это делал Владо, что это будет одноразовое путешествие.
  Некоторое время единственным шумом был стук басовой партии из большого радио, все еще висевшего на плече высокого мальчика, музыка подпрыгивала, как будто в такт движению полы его клетчатой фланелевой рубашки, которая покачивалась взад и вперед. каждый шаг в гору.
  В темноте они прошли мимо людей, спускавшихся с холма: некоторые здоровались, другие несли кувшины с водой или тянули повозки. Большинство направилось домой на ночь, хотя некоторые из молодых направились к скромным и дорогим предложениям ночной жизни Сараево.
  Еще через несколько кварталов дома начали редеть. Чем выше поднималась группа, тем больше повреждений ей казалось.
  Двое мальчиков начали подшучивать над третьим насчет его девушки. Из их разговора было очевидно, что он встретил ее всего несколько дней назад, и через несколько минут Владо заговорил, чтобы спросить, как можно так легко обзавестись новой девушкой, пока идет война.
  Все трое оглянулись, задавая ему вопросы, не говоря ни слова. Он сказал им, что он полицейский, который ищет кого-то, свидетеля по делу. Просто покатались.
  «Не особо-то и ехать», — сказал мальчик с новой подружкой.
  Остальные засмеялись, как будто услышав старую шутку.
  — Так ты хочешь знать, как найти девушку? - спросил мальчик.
  «Не совсем. Я женат. Просто интересно, как с этим обстоят дела в твоем возрасте. Насколько я помню, было достаточно сложно заниматься такого рода бизнесом, когда не было войны.
  «О, это легко. Даже проще. Во всяком случае, встреча с ними. Самое сложное — найти время наедине с ними. Мамы и папы теперь всегда дома. Всегда в помещении. И это не значит, что ты можешь пойти тусоваться в парке. Раньше вашей лучшей надеждой было дождаться, пока все остальные лягут спать. Сейчас комендантский час, и тебе придется вернуться домой самому. Но всегда есть способ. Она ночует у друга, и ты делаешь то же самое. Или, может быть, ты скажешь родителям, что снова отправляешься на «фронт», только на самом деле ты отправляешься куда-то еще».
  «Но легче встретиться? Этого я до сих пор не понимаю».
  — Во всяком случае, те, что в твоем здании. Эти ребята здесь. Он указал на своих друзей в группе. «Никто из нас не знал друг друга до войны. Мы тусовались с другими людьми, со всеми нами. Но теперь большинство моих старых друзей ушли, и их тоже. Большинство левых. Некоторых убили. И в те первые несколько месяцев ты вспоминаешь, как это было. Все в подвалах и убежищах. Там были вы и все остальные из вашего дома, и вы не собирались провести вечер, разговаривая со своими родителями. Итак, вы нашли людей вашего возраста и устроили вечеринку. Еще несколько недель — и у вас появится новый круг друзей. Еще несколько недель, и некоторые мальчики и девочки начнут объединяться в пары. А когда идет война, месяц с девушкой кажется годом. Все более интенсивно. Более серьезное. Они начинают говорить о рождении детей, желая оставить после себя что-то от себя».
  Второй присоединился: «И ты говоришь: да, да, давай заведем ребенка, только ты очень надеешься, что ребенка не будет, но ты более чем готов продолжать попытки».
  Остальные засмеялись.
  Первый участник группы, тот, который передал кассету мальчику с радио, затем повторил свою просьбу, на этот раз громко, чтобы его музыку включили.
  Высокий мальчик с хвостиком ответил, выкинув кассету, которую он проигрывал, и вставил другую, только она все еще была не той, которую просили.
  «Эй, это все еще Aerosmith», — кричала потерпевшая сторона. «К черту Aerosmith».
  «К черту Guns 'N' Roses», - крикнул в ответ хвостик.
  — Он всегда такой, — пробормотал другой мальчик. «Включает свою музыку, пока мы не поднимемся слишком высоко на холм, а затем вставляет свою, когда нам нужно приглушить шум».
  «Так как там наверху?» — спросил Владо. «Чего мне ожидать?»
  «Холодно», — ответил один. «Грязный. Много грязи и много четников».
  "Страшный?"
  "Иногда. Обычно просто тихо и скучно. Вот тогда ты просто сидишь, разговариваешь и куришь всю ночь».
  — Ты слышишь их на той стороне?
  "Все время. Иногда ты кричишь туда-сюда. Они что-то кричат, мы что-то кричим в ответ, и так продолжается до тех пор, пока какой-нибудь офицер не остановит это или это не станет противным. Потому что, когда становится слишком плохо, кто-нибудь всегда начинает стрелять. Тогда все с самого начала злятся на того, кто это говорил, так что вам придется следить за тем, что вы говорите».
  — Кто-нибудь когда-нибудь спит?
  — Ты не должен этого делать, но ты можешь попробовать. Мы там никогда не спим. Мы не засыпаем, пока не пройдём половину пути вниз по холму. И вот тогда этот засранец с радио наконец-то начинает проигрывать нашу музыку».
  Они все снова рассмеялись.
  К тому времени они уже были на открытом месте, дорога в темноте вилась вдоль склона поросшего травой холма. Теперь, когда разорвался снаряд, в небе были видны вспышки. Теперь они были на сельскохозяйственных угодьях. Каждый дом находился примерно в сотне ярдов от предыдущего, места, где семьи пасли коз и коров и выращивали длинные ряды кукурузы, тыквы и капусты. Теперь дома опустели, крыши исчезли, животные тоже.
  Они миновали взорванный автобус, опрокинутый в кювет, выкрашенный в камуфляжный зеленый цвет. Какой-то армейский транспорт, сошедший с рельсов. Даже в темноте было видно, что влажные поля испещрены воронками от снарядов, как будто последние несколько лет копали гигантские суслики.
  Впереди визг и рычание Guns 'N' Roses наконец наполнили воздух. Четверо мальчиков, ближайших к Владо, приветствовали его.
  Затем, после короткой стука автоматического оружия откуда-то из-за подъема, командир во главе колонны приказал замолчать.
  «К черту музыку и к черту разговоры», — кричал он. «Все сигареты выброшены, пока мы не достигнем вершины».
  «Пошел на хуй, сэр», — пробормотал мальчик с пленкой, резко затянувшись, прежде чем бросить сигарету в канаву.
  Лента вылетела из машины со щелчком, сигнализировавшим о пересечении какой-то невидимой линии. Через несколько минут их встретил снаряд, а затем грохот. Затем небо озарилось множеством красных трассирующих пуль, устремившихся в дикий поиск целей. С приближением православного Нового года такие праздничные стрельбы становились все более обычным явлением, и к следующей ночи их уже нельзя было остановить до самого рассвета.
  Они достигли небольшого ряда разрушенных домов, деревни высоко на холме, прямо перед склоном хребта, и именно здесь они остановились. Офицер поприветствовал их подразделение, давая сигнал идти налево. Владо подошел к нему, чтобы объявить свой титул и пункт назначения.
  — Итак, тебе нужен Невен. Вы можете получить его. Туда, еще четверть мили, может, чуть больше. Я попрошу кого-нибудь отвезти тебя.
  Вскоре к нему присоединился еще один мальчик-подросток в клетчатой шерстяной куртке, испачканной грязью. Он, казалось, был рад возможности подвигаться.
  Доски были сложены и прибиты между домами и укреплены земляными насыпями. Мужчины сидели на корточках позади них или сидели на земле за домами, разговаривая тихим голосом и куря сигареты. Одна кипяченая вода для кофе на маленькой плите.
  Владо услышал неподалеку болтовню, за которой последовал смех, и задался вопросом, доносится ли он с другой стороны. Потом послышался крик, снова смех, затем кто-то закричал, на этот раз неподалеку.
  Они с мальчиком двинулись дальше по тропинке за домами, обходя сломанные ветки и погружаясь по щиколотку в грязь. Затем тропа огибала склон холма к более открытой местности, где не было домов и деревьев.
  Через несколько мгновений послышался свист снаряда, желтая вспышка и сокрушительный удар глубоко в подложечной области Владо. Земля также слегка поднялась, или, по крайней мере, так показалось Владо, когда он внезапно оказался на корточках, его лицо исказилось от страха.
  Он поискал своего сопровождающего и увидел мальчика, стоящего прямо, расслабленного, затягивающегося сигаретой и разглядывающего Владо с легким любопытством. — Расслабься, — сказал мальчик. «Это было не так уж и близко». Владо придется пересмотреть свое определение закрытия, если он хочет продержаться здесь как можно дольше.
  Наконец они достигли места назначения, спустившись в траншею связи, ведущую к небольшому бункеру, где они обнаружили часового, читающего книгу в мягкой обложке при свете керосиновой лампы. Мальчик повернулся и молча ушел, когда часовой поднял глаза.
  «Я хочу видеть Невена Халиловича», — объявил Владо, словно швейцару отеля или секретарю какого-то хозяйственника.
  «Генерал Халилович обычно не видит никого, кроме своих людей», — ответил часовой.
  Общий. Это был смех. Хотя, если бы вам удалось собрать собственную армию, находясь под официальным армейским арестом, возможно, вы бы заслужили право называть себя как хотите.
  «Скажите ему, что инспектор МВД Петрич хотел бы поговорить с ним о деле, которое его интересует».
  «Сомнительно. Но я передам это.
  Ответ ждал всего пять минут.
  — Невен говорит, чтобы ты пошел на хер и вернулся вниз по холму, откуда ты пришел.
  Владо на мгновение задумался, что делать. Было ясно, что часовой не хотел спрашивать еще раз. Владо порылся в карманах в поисках пятимарочной монеты, которую вытащил из ящика перед уходом. Часовой посмотрел на него презрительно, но взял.
  «Скажите ему, что я хочу обсудить уровень художественной оценки покойного Эсмира Витаса».
  На этот раз это заняло десять минут, но когда часовой вернулся, он жестом пригласил Владо следовать за ним. Они направились по длинной, аккуратно вырытой траншеи, углубляясь в личную войну Невена Халиловича.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 14
  Они прошли несколько сотен ярдов, преодолев поворот и поворот, прежде чем через несколько минут прибыли к бункеру из бревен и дерна, окруженному солдатами, слонявшимися среди оружия и ящиков с боеприпасами. Из крыши бункера торчала печная труба, из нее валил дым. Затем голос позвал его внутрь, где было тепло, но дымно и ярко освещено керосиновой лампой.
  И еще был Невен, царственно развалившийся в алюминиевом шезлонге с обтрепанными по краям виниловыми ремнями. Он был бородат и выглядел усталым, но все же в нем чувствовалась некоторая свирепость, особенно в ярких круглых глазах темно-карего цвета с почти ненормально большими зрачками.
  Он говорил, не вставая и не протягивая руки. "Так. Покойный Эсмир Витас?
  "Да. Это вам помогает или вредит?»
  «Вероятно, ни то, ни другое. Но это то, о чем мне хотелось бы узнать больше. У тебя больше нет ничего ценного для меня. Информация."
  Он мгновение смотрел на Владо, как будто решая что-то, затем указал на второй потрепанный шезлонг на противоположной стороне небольшого деревянного чайного столика. "Пожалуйста. Садитесь.
  Невен позвал помощника, затем заказал две порции кофе, как будто в кафе, демонстрируя свой легкий авторитет, а также возможности, которыми он располагал.
  «Это настоящий кофе», — сказал он. «Не мгновенно».
  Когда Владо ничего не сказал, Невен продолжил. «Итак, вы здесь, чтобы обсудить искусство и господина Витаса».
  Владо решил сразу выложить на стол большую часть своих карт. «Более того, я хотел бы спросить вас о файлах передачи и о том, как Зарко мог их использовать. Витас, очевидно, что-то знал об операции, и, похоже, именно она и привела его к гибели. Возможно, он участвовал; возможно, он только занимался расследованием. Думаю, ты поможешь мне решить, какой именно».
  «Я мало что могу вам рассказать об этом, кроме того, что знаю, что у нас были картотеки и что по какой-то причине они считались очень важными. Но они были либо конфискованы, либо уничтожены во время рейда, так какое же они теперь имеют значение?»
  Ну, хоть что-то было. Как и подозревал Владо, файлы пережили музейный «пожар» и, возможно, все еще находятся здесь. Предположительно они были либо у МВД, либо у армии. Он снова задумался над высказыванием Витаса: «В надежных руках, в небезопасной обстановке».
  «Кем конфисковано?» — спросил Владо.
  «Вам придется обратиться в МВД. Ты работаешь на них, не так ли? Я знаю только, что мы оставили их, когда вышли сдаваться. Хотя к тому времени здание загорелось, так что кто знает.
  «А потом, проведя несколько недель в тюрьме, вас помиловали. В армию, по вашему признанию, как поставили? ...»
  «Моя неоценимая услуга своей стране», — сказал Невен, впервые улыбнувшись, кривя зубы, плотоядной улыбкой, глубоко пропитанной никотином. Его дыхание пахло луком и жареным мясом, тяжелыми парами жира. Владо представил себе куски баранины, жарящиеся на плите в дыре какого-то дымного бункера. В животе у него заурчало, когда Невен наклонился, чтобы затушить сигарету, лежавшую на столе.
  «И именно так я хотел бы сохранить отношения со своей страной прямо сейчас», — продолжил Невен. «Устойчиво и тепло. И я не уверен, что смогу сделать это, поговорив с вами обо всем этом. Возможно, все, что я сделаю, это заставлю их решить, что мне все-таки следовало остаться в тюрьме».
  «Или, может быть, они решат, что вместо этого в тюрьме должен сидеть кто-то другой».
  "ВОЗ?"
  «Кто бы это ни заставил вас оставаться здесь в окружении людей с автоматами Калашникова, жить вот так. Когда вам комфортнее находиться рядом с армией четников, чем рядом со своим собственным правительством, я бы сказал, что у вас есть враги, о которых вам нужно позаботиться, но вы не можете. Может быть, кто-то из них замешан во всем этом, в этом арт-бизнесе. Должно быть, это приносило больше денег, чем все остальное, с чем был связан Зарко».
  Невен, который до сих пор выглядел скучающим, посмотрел прямо в лицо Владо, его глаза горели сильным, презрительным высокомерием. — Позвольте мне рассказать вам, как здесь все устроено, мистер детектив, и не называйте мне больше свое имя, потому что я не хочу его знать, а тем более запоминать. Здесь у меня есть свои люди, и армия оставляет меня в покое. Они ненавидят МВД даже больше, чем я. Единственные люди, которых они ненавидят сильнее, — это военная полиция. Любое из этих соперничеств может привести к тому, что вас убьют, или, если вы знаете, как их использовать, они могут сохранить вам жизнь и даже сделать вас богатыми».
  «На улицах ходят слухи, что тебя действительно убили».
  "Да. На еврейском кладбище. Это была полезная история. Даже если некоторые люди знали, что это неправда, они решили, что это избавит их от ответственности. Если люди в городе думали, что я мертв, то больше не было необходимости пытаться привлечь меня к ответственности, сейчас или позже. И я тоже участвовал в некоторых из этих дурацких нападений на еврейском кладбище в самом начале. Именно это убедило меня, что мне нужно собрать своих людей и уйти оттуда, даже если для этого придется отправиться в такое место. Поэтому я убедил нескольких солдат присоединиться ко мне, как обычно».
  — Ты их купил.
  "Конечно."
  — А разве у некоторых офицеров регулярной армии не было на этот счет своего мнения?
  «У них были свои идеи, но у меня были четверки, или, по крайней мере, я был готов потратить свои. Зачем им тратить деньги, пытаясь перебить мою цену, если они могут получить собственную прибыль от этой сделки?»
  — Ты имеешь в виду, что ты им тоже заплатил.
  — По офицерским расценкам, конечно. И все ради привилегии иметь собственное комфортное жилье здесь, на Зуке. Достаточно удаленный, чтобы скрыть любопытные взгляды генералов, и достаточно важный участок линии, чтобы я был необходим. Я всегда был хорошим бойцом. Они это знают, и местами их линии настолько тонкие, что они рады мне.
  Кофе прибыл на маленьком медном подносе. Помощник налил густое турецкое варево из кастрюли в форме песочных часов. Владо отпил его и с удивлением обнаружил, что оно даже приправлено кардамоном, который в наши дни практически невозможно найти в городе.
  — Что помешает тебе бежать на другую сторону? Многие другие делают это». Действительно, это происходило каждую неделю, иногда отрядами по двадцать и более человек.
  «Скажем так, на этой стороне мне стоит опасаться даже больше людей, чем здесь. Они до сих пор не очень довольны тем, что произошло два года назад. Мы выставили многих офицеров ЮНА в очень плохом свете, сдерживая их танки стрелковым оружием. И всегда есть те, кто являются врагами по другим причинам».
  — Как, например, генерал Маркович.
  Впервые Невен, казалось, был слегка впечатлен. Он слегка склонил голову, словно переоценивая потенциал встречи. Затем он медленно сказал: «Да. Генерал Маркович, например».
  — Мне сказали, что еще один поклонник изобразительного искусства.
  «Действительно, он есть». Он на мгновение остановился. — Итак, вы говорите, что сможете мне помочь. Как?"
  «Послушайте, мы знаем, что искусство вывозят из страны, даже если музей, похоже, не имеет об этом ни малейшего понятия. Если мы сможем связать операцию с убийством Витаса и искоренить ее, я думаю, в конечном итоге нам придется засадить некоторых людей, которые хотят, чтобы вас посадили.
  «Как генерал Маркович? Маловероятно, если только у вас нет очень точной артиллерии и хороших источников на другой стороне.
  "Нет. Но мы, конечно, можем его дискредитировать». Владо рискнул пойти на риск. «Мы имеем полную поддержку и поддержку международного сообщества»
  — Вы имеете в виду ООН?
  «И это потенциально позволяет нам пересечь реку». По реакции Невена он увидел, что конечность только что поддалась.
  — ООН, — фыркнул Невен, снова криво улыбаясь. «Как вы думаете, кто позволяет этому искусству покинуть страну?»
  «Это именно то, что мы хотели бы знать».
  «Ты хочешь знать слишком много. И все, что я могу сделать, рассказывая вам, — это нажить еще больше врагов, причем в еще большем количестве не тех мест».
  «Послушай, я не прошу всего, что ты знаешь. Просто разбирайтесь вопрос за вопросом, и когда вы начнете чувствовать, что риск перевешивает пользу, прекратите отвечать. Но дайте себе шанс».
  И тогда первый и единственный удар провидения Владо упал буквально на землю. Со стороны сербских позиций в сторону их позиции прогремел снаряд: высокий, дугообразный минометный снаряд упал с расстояния в несколько сотен ярдов. Они оба растянулись на земле, и на них обрушился ливень грязи, земля под ними тряслась и ворчала. Когда Невен поднялся, его берет был сдвинут набок, а его густая челка запеклась грязью. Деревянные фундаменты его «офиса» были согнуты внутрь. Поднос с кофе был перевернут. Невен больше не производил впечатление какого-либо мастера, даже на этом небольшом участке линии, и его лицо на мгновение выдало, что он тоже это знает. Они подождали немного под ответную очередь артиллерийского огня и короткую перестрелку между автоматами. Затем Невен сказал едва слышно: — Что за вопросы?
  Владо не злорадствовал и не вел себя так, как будто динамика хоть сколько-нибудь изменилась.
  «Начнем с файлов. Вы инсценировали взрыв и пожар в музее, а затем украли их, верно?»
  "Да."
  К удивлению Владо, Невен затем сказал, что прикрытие артиллерийского огня организовал от их имени генерал Маркович.
  — И это было тогда, когда Зарко присоединился к операции?
  «Можно сказать, это была его первая главная роль. Маркович втянул нас в это несколькими днями ранее».
  «Как он все организовал? Было небольшое неудобство из-за того, что в то время шла война, и, как вы сказали, Зарко выставлял армию Марковича в довольно плохом свете».
  «Если бы они могли уничтожить нас, они бы это сделали. Маркович так же охотно, как и все остальные. Но к тому времени стало ясно, что они не смогут взять мосты и не доберутся до музея. Как только он это понял, он организовал встречу».
  "Как?"
  «Это было достаточно легко. Вы просили о переговорах о прекращении огня на уровне подразделений. Это всегда лучший способ заставить «голубых касок» действовать от вашего имени и установить официальный контакт с другой стороной. Итак, однажды утром мы все собрались вместе: Маркович, двое его офицеров, Зарко, я и еще один наш, а также двое наблюдателей Европейского сообщества, те парни в белой форме, похожие на мороженщиков. Они всегда верят, что чем больше они смогут нас поддерживать, тем ближе мы будем к миру».
  «В таких условиях вряд ли можно обсуждать вопросы контрабанды».
  «Поначалу мы этого не сделали. Мы говорили об обмене пленными, артиллерийском наблюдении, снайперском моратории. Все то, чего ни одна из сторон не собиралась делать, потому что сколько бы денег мы ни хотели заработать вместе, в глубине души мы все равно ненавидели их, а они ненавидели нас. Когда пришло время заняться настоящим делом, Маркович сказал наблюдателям ЕК, что ему и Зарко нужно несколько минут уединения, для большей откровенности и откровенности. Ему, конечно, дали. А потом мы все это организовали, сидя в белом БТР ООН прямо у реки».
  — И вот тут Маркович изложил вам это и предложил вмешаться, если вы поможете.
  «Он сказал Зарко, что ему нужны произведения искусства с нашей стороны реки. Он сказал, что там лучшие вещи. Сказал, что сможет организовать транспортировку из страны, если мы сможем провести их по мосту. Но сначала он хотел, чтобы мы позаботились о передаче файлов. У него уже есть своя копия откуда-то еще».
  Белградская копия, решил Владо. Если бы друг Владо мог получить копию, у Марковича наверняка не было бы проблем.
  «Он хотел уничтожить копию, находящуюся в музее», — сказал Невен. «Он назвал нам дату и сказал, что может обеспечить прикрытие огнем. Зарко сказал ему, что все в порядке, при условии, что он не врезался в здание, пока мы там находились. Мы немного посмеялись, немного покурили, выпили по рюмке бренди и ушли. Ребята из ЕС, казалось, были разочарованы, когда мы сказали ему, что ничего не добились».
  "Так. Вы должны были взять на себя ответственность за музей и найти способ уничтожить записи. Но вместо этого ты сохранил их, не так ли. Потом устроили разрушение».
  «Зарко не был дураком. Он решил, что со своей собственной копией ему будет легче и более независимо проводить операцию. Он продал эту идею Марковичу как способ сократить логистику, упростить ее, чтобы нам не пришлось рисковать, используя курьеров или загадочные коротковолновые сообщения каждый раз, когда у Марковича была картина, которую он хотел, чтобы мы забрали. Я не думаю, что Маркович когда-либо действительно свыкся с этой идеей, но он продолжал получать свою долю и жил с этим».
  «Но сначала нужно было закрепиться в музее. Поселитесь в этом месте в качестве его «защитников». Полагаю, это было довольно легко, когда этим заведением руководил Мурович.
  «Он был в нас влюблен. И я имею в виду это буквально. Всегда падал в обморок от мужественных бойцов в его вестибюле, приносящих нам кофе и пирожные. Мне нравилось думать, что я ему особенно нравлюсь». Невен рассмеялся. «Для него мы были безупречны. Мы пришли спасти его великолепные галереи и тем самым сохранили его работу. Мы были его благородными дикарями, которые еще более благородно сопротивлялись желанию грабить. Зарко всегда был очень строг в этом отношении. Не допускалось разграбления музея, даже самых маленьких предметов, а они были одними из лучших».
  «Потому что ему нужны были файлы. А после того, как они у тебя были, что тогда?
  «С тех пор, кроме Зарко, в этом участвовали только двое из нас. Алиджа Неревич и я. Алиджа был убит в первый день полицейского рейда в октябре, он стоял снаружи, как дурак, думая, что это всего лишь обстрел четников, в то время как остальные бежали в укрытие».
  — Вас только двое, кроме Зарко?
  «Их было столько, сколько он мог доверять. Он просматривал файлы, находил карточку, которая ему нравилась, с более высокой стоимостью, а затем отправлял нас забрать ее.
  «Просто так? Пара головорезов зашла в чей-то дом, чтобы снять картину со стены?
  «Это было проще, чем вы думаете. Пока мы были в музее, мы взяли с собой кое-какие канцелярские принадлежности Муровича, поэтому подделали его подпись на официальных разрешениях на «защитное содержание», а затем заплатили каждому человеку по сто марок за сотрудничество и неудобства. Удивительно, как быстро люди понимают намек. Даже если они были подозрительными, после того, как им заплатили, они не осмелились задавать вопросы музею или какому-либо другому органу власти. Зачем рисковать потерять свои драгоценные оценки? Особенно, когда на самом деле это была не их картина.
  «Но что было смешнее, так это то, что некоторые люди уже выяснили для себя возможности получения прибыли. Примерно на каждой пятой остановке исчезли и картина, и люди, которые там жили. Некоторые другие уже упаковали его в ящики и положили в подвал или чулан. Они краснели и говорили, что сделали это ради безопасности. Лишь один человек пытался навести вокруг нас дурную славу. Кричал на нас и угрожал обратиться в полицию».
  "И?"
  «Мы отвезли его к реке и выстрелили ему в голову. На следующее утро его забрали в морге. Это был напряженный день, и его списали на снайперское попадание».
  «Знакомая техника. Вот как Витас это получил».
  Невен, казалось, ни капельки не удивился.
  — Значит, ты просто ходил по улицам с картиной? — спросил Владо.
  «Мы создали его на месте. Всегда брали с собой доски, гвозди и тряпку. Загрузил ящик в грузовик и подождал, пока стемнеет, чтобы его выгрузить.
  "Где."
  «Некоторое время в месте у реки, возле КПП, куда по запасному каналу поступали припасы. С обеих сторон были допущены к действию посредники, которые ввозили табак, мясо, спиртные напитки. Опасная работа, но они заработали много денег, пока были живы, и обе стороны использовали их для информации. Они перевезут наш ящик, или, по крайней мере, до тех пор, пока накладные расходы не станут смехотворными.
  «Накладные расходы?»
  «Слишком много выплат слишком многим людям. Скиммирование и сифонирование. Операция протекала как через решето, а поскольку Маркович отправлял все за холмы на грузовиках, на каждом контрольно-пропускном пункте было больше взяток, и даже тогда иногда груз так и не доходил до пункта назначения. Поэтому мы упростили».
  "Как."
  «Как еще. «Может быть, авиалинии». Солдаты ООН так называют свои ежедневные полеты, потому что, может быть, они полетят, а может быть, и нет. Гарантированная доставка в ночное время при условии, что на следующий день сербы не будут стрелять или обстреливать аэропорт. И иногда Маркович мог решить эту проблему, но не всегда».
  — Так куда ты оставишь картины?
  «На грузовой и транспортной базе ООН, возле здания ПТТ, по дороге в аэропорт. Прямо за штаб-квартирой сил ООН. Особенно удобно, потому что это было на нашей стороне линии. Мы проезжали через ворота, размахивая транспортной накладной ООН, и оставляли ящик на задней погрузочной платформе, готовый к доставке первым утренним рейсом во Франкфурт».
  "Как часто?"
  «Может быть, сначала раз в неделю. Зарко не хотел переусердствовать, привлекать слишком много внимания. Наши контакты в ООН тоже всегда были обеспокоены этим. Маркович будет настаивать на увеличении поставок, представитель ООН — на меньшем. Затем, возможно, за месяц до рейда, мы услышали, что Мурович работает над тем, чтобы вывести список из Белграда через ЮНЕСКО. Поэтому мы увеличили график. Три раза в неделю, иногда даже четыре-пять, если было тихо и рейсы выполнялись каждый день. Мы знали, что это рискованно, но как только Мурович получит копию файлов, мы обанкротимся. Мы говорили о его убийстве, но решили, что его замена может быть только хуже. Возможно, это даже кто-то, кто захочет глубже разобраться в причине пожара.
  «Ну, он получил одобрение ЮНЕСКО. Но грант не активируется до февраля».
  — Значит, они, вероятно, все еще этим занимаются.
  "Как? Рейд лишил вас бизнеса.
  «Так и было. И одного этого должно было быть достаточно, чтобы убить Витаса. Но у него, очевидно, было достаточно влияния, чтобы добиться осуществления суровых мер. Что возмутило Зарко, так это то, что он так и не получил предварительного предупреждения. Он всегда хвастался, что у него есть кто-то в Министерстве, но, должно быть, они не были очень высокопоставленными, потому что он никогда не слышал ни слова. Когда впоследствии Зарко убили, я был уверен, что его источник не годится.
  — Разве его не застрелили при попытке к бегству?
  «Это официальная версия, но это не так. У Зарко был хороший адвокат, много двойок и слишком много способов уехать из города даже после того, как его поймали. Он никогда бы не рискнул бежать. Возможно, хорошо спланированный побег из тюрьмы позже, во время тяжелых боев, с большим количеством вознаграждений и внутренней помощью. Но это не неуклюжая попытка сбежать.
  "Почему нет. Даже такие люди, как Зарко, могут впасть в отчаяние».
  — Этого не произошло , — яростно крикнул Невен.
  Владо дал ему время успокоиться. — Судя по вашему описанию, даже Витас мог быть связным Зарко в МВД. Он убивает Зарко, забирает файлы, увеличивает свою долю и идет дальше».
  «Это также объясняет, почему Витаса убили. Больше соперничества и больше крови. Вы живете по этому принципу достаточно долго и в конце концов умираете от этого».
  Но инсайдеру не понадобился бы брифинг Милана Главаса на прошлой неделе, подумал Владо. Это звучало как следователь, расследующий открытие.
  «Скорее всего, его убили, потому что он участвовал в операции», — сказал Владо. «Остается вопрос, с кем Марковичу еще предстоит работать. Возможно, он нанял кого-то нового.
  «Всегда найдется кто-то, кто согласится на такую работу», — сказал Невен. «И как только в дело вступает такая организация, как ООН, эти вещи приобретают бюрократическую инерцию. Вы не сможете остановить нечто подобное, просто удалив одного из участников. Вы только сделаете это более прибыльным для тех, кто все еще в игре».
  «Итак, давайте посмотрим, кто остался в бизнесе после рейда. Есть Маркович, а есть кто-то из ООН. И кто это может быть?»
  «Кто-то в транспортной конторе. Отгрузочные формы всегда подписывались и печатались заранее. Все, что нужно было сделать Зарко, это заполнить детали. Мы отправили все контактному лицу во Франкфурте, который, как я полагаю, получил долю за продажу, маркетинг и т. д. Мы с Алиджей получали дополнительную плату за каждого, с кем мы работали, но, вероятно, ничего похожего на то, что зарабатывали крупные игроки. Мы были лишь частью накладных расходов».
  «Давайте впишем несколько имен, начиная с Франкфурта и ООН»
  — Я ничего не знаю.
  «Как ты не мог? Они оба были прямо в счете, если только кто-то не использовал поддельную подпись на одном конце и псевдоним на другом.
  Невен нахмурился, ерзал и смотрел в землю. На мгновение воцарилось молчание, когда он наклонился, чтобы поднять одну из упавших кофейных чашек.
  — Давай, — сказал Владо. — Ты не мог забыть.
  — Может быть, я никогда их не знал, — с горечью сказал Невен, глядя прямо в лицо Владо. «Потому что я не умею читать. Никогда не учился. Думаю, сейчас это называют дислексией. За исключением того, что наши прогрессивные школы под руководством маршала Тито никогда не знали, как обойти это препятствие. Я был сильным мальчиком, так что это никогда не имело особого значения. У меня всегда были другие применения, и такие люди, как Зарко, всегда были рады дать мне работу. Я всегда считал это слабостью, но потом появился Зарко со своим ростовщическим бизнесом, и мое будущее было обеспечено. Когда началась война, будущее было еще более радужным. Вот почему он всегда мог мне так доверять. Это был мой ключ к продвижению по службе. Не было ничего, с чем я не мог бы справиться для него, ни одного письменного сообщения, которое я не мог бы передать без полной гарантии конфиденциальности. Я был идеальным курьером».
  «Но Элайджа умел читать».
  «И Алидже никогда не разрешалось держать бумаги в руках или видеть их. Он был всего лишь частью команды доставки. Так что имена, грузоотправитель из ООН и парень из Франкфурта, я понятия не имею. Только Зарко знает.
  «Это возвращает меня почти к тому, с чего я начал. Пока не."
  "Пока не?"
  — Если только ты еще не вовлечен. Все еще управляет всем этим отсюда и использует меня, чтобы проложить ложный след.
  Невен улыбнулся почти задумчиво.
  "Да. Здесь, без файлов и без какой-либо прямой связи, кроме бедных тупых мальчиков, которые приходят сюда каждый день со своими громкими радиоприемниками и такими, как вы. Кроме того, если бы я все еще был вовлечен, ты бы сейчас был в довольно тяжелой форме. Теперь, когда я получил от вас всю необходимую информацию, мне было бы легко бросить вас в грязную яму и забыть, как это вскоре сделали бы все остальные. Когда-нибудь ваши кости окажутся под плугом какого-нибудь фермера, или, может быть, турист найдет пряжку вашего ремня с помощью металлоискателя. Вы понимаете, мистер детектив, как мало вы знаете о том, что заставляет это место существовать внизу? Он указал на долину, на колодец тьмы, где спал город. «Это то же самое, что заставляет это место здесь работать. Оглянитесь вокруг, на дерьмо и траншеи. Это будущее нашего замечательного родного города. И если здесь наверху у руля такие люди, как я, это должно вам кое-что сказать о людях, которые у руля там внизу. Как вы думаете, мистер детектив, вы думаете, кто-нибудь из них действительно будет доверять вам и дальше, чтобы вы выполнили такое дурацкое поручение? Я бы сказал, что ты скоро станешь очень одиноким человеком».
  Он швырнул свой «Мальборо» в грязь и встал, собираясь уйти.
  — А теперь, мистер детектив, наш разговор окончен.
  Он повернулся и пошел прочь, исчезнув за поворотом траншеи.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 15
  Мальчики , поднимавшиеся по склону горы, были правы. Ночные посетители Зука не спали. Они корчились и разговаривали, курили и пили. Они проклинали войну, снаряды и четников. Но в основном они смотрели и слушали, как испуганные дети, укрывшиеся в своих кроватях, прислушиваясь к каждому скрипу половиц.
  Время от времени над головой проносились стайки красных трассирующих огней, освещая холмистую равнину грязи. С другой стороны горы прогремел снаряд и сверкнул с дальнего холма. К счастью, большая часть событий продолжалась.
  Самым большим сюрпризом для Владо стала случайность и бесцельность всего этого. Даже в самых ужасных описаниях прошлых войн, которые он читал, всегда присутствовало подобие плана. Даже бессмысленность Первой мировой войны несла на себе отпечаток огромного, неудержимого организма из плоти и стали с обширной сетью коммуникаций, протянутой по всем углам фронта. Бомбардировки были скоординированы, продолжались несколько дней, хотя бы для того, чтобы спровоцировать хотя бы один безумный момент самоубийственного нападения. Каждая массовая волна убийств была преднамеренной.
  И здесь? Война мчалась во тьме, как зверь, у которого отключены все конечности. Стрельба велась спорадически, как по прихоти. Бессистемные снайперские перепалки быстро переросли в ожесточенную личную вендетту, а затем так же быстро утихли. Орудийные расчеты работали или не работали в зависимости от запаса снарядов, сна и бренди, но чаще всего от последнего. Командование и контроль были концепцией для какого-то другого склона холма, какой-то другой части страны, где линия время от времени менялась, а возможно, и для какой-то другой войны. Или, возможно, именно так война всегда ощущалась изнутри, словно человек был частью огромного портрета, который обретал форму и порядок только тогда, когда смотрел на него издалека.
  
  
  Около 4 часов утра начался дождь, начавшийся с густого тумана, перешедшего в непрерывный дождь из холодных, жирных капель. Владо опустил голову, напрягая глаза в темноте, наблюдая, как вода стекает с его промокшей кепки в лужу у его ног.
  Узкий луч фонарика скользнул в его траншею, освещая других мужчин, стоявших в такой же позе. Чья-то рука схватила его за правое плечо сзади, толкая его, как будто он задремал. — Пойдем, если собираешься.
  Это был офицер, который привел их подразделение на холм. Они выходили.
  Он вылез из машины, мягкая земля прогибалась под его весом, суставы затекли от многочасового стояния и сидения на холоде.
  Они выстроились в роще разбитых деревьев и начали свой марш вниз по склону. Владо слишком устал, чтобы проверять, кто был перед ним и сзади. Все уставились на свои ноги. Никто не говорил. Костры, которые горели несколько часов назад, теперь погасли.
  Прошло еще двадцать минут, прежде чем он оценил ситуацию, производя мысленную перекличку, переводя взгляд с передней части волочащейся колонны на заднюю часть. Впереди шли пожилые мужчины, все еще сгруппированные по возрасту и мировоззрению. Повернувшись назад, он с тревогой увидел, что двое мальчиков-подростков несут между собой одеяло, тяжело перекинутое, как носилки. Было очевидно, что внутри кто-то был, мертвый или раненый. Наверное, мертв, судя по тому, как выпуклость продолжала ударяться о землю.
  Как оказалось, это был мальчик с хвостиком, тот самый, у которого было радио. Осколок шрапнели попал ему прямо в нос, оторвав половину лица, но в остальном не затронув его. Остальные мальчики перевернули его тело лицом вниз в одеяло и тащили его так, словно он просто дремал в мокром гамаке. Уголок клетчатой рубашки свисал через край. Его радио нигде не было видно: оно либо было уничтожено тем же взрывом, либо проворно конфисковано каким-то ветераном боевых действий.
  К тому времени, когда они достигли подножия холма, тусклый свет проник в темно-серое небо на востоке, и дождь прекратился. Они достигли места встречи накануне вечером, и командир начал раздавать дневной паек сигарет. У тебя целая пачка на ночь на фронте. Завсегдатаи первой линии даже получили подсказки с фильтрами. Офицер сунул Владо рюкзак, что было приятным сюрпризом, пока ему не пришло в голову, как рюкзак внезапно оказался под рукой. Владо отмахнулся. «Вместо этого отдайте это одному из его друзей».
  «Какие друзья?» — грубо спросил офицер. «Все его ненавидели. Он и его проклятое радио.
  Владо оцепенело потянулся, чтобы взять рюкзак, но передумал и отдернул руку.
  «Отдайте это одному из них», — сказал он, указывая на остальных в отряде. — Я закончил с раздаточными материалами.
  «И то же самое», — сказал офицер. «Я оставлю это себе. Любой, кому надоело брать подачки в этом месте, может с таким же успехом застрелиться, прежде чем умрет с голоду».
  
  
  До дома оставалось еще полчаса ходьбы, и все, что Владо мог сделать, это продолжать ставить одну ногу перед другой. Разговор с Невеном уже казался таким, как если бы он состоялся несколько дней назад, воспоминание об этой сцене почти сюрреалистично с ее вспышками света, острым вкусом турецкого кофе. Наверняка тот другой мир на холме больше не существовал, кроме как в сознании Владо.
  Он появился на пороге, промокший до костей, и именно в такие моменты ему больше всего хотелось горячего душа и теплой постели. Вместо этого он снял с себя одежду и положил ее на раковину в ванной, вытирая грязь со своего тела влажной кислой губкой. Он зажег на кухонной плите два газовых огня: один, чтобы нагреть кастрюлю с фасолью, которую он оставил замачиваться на ночь, другой, чтобы нагреть воду для кофе. В «Нескафе» кончились последние зерна, поэтому он выпил их все, предпочитая одну чашку крепкого напитка паре слабых.
  Несколько мгновений спустя он отхлебнул обжигающее варево, и краткая боль от жара ощутила приятное ощущение в горле и желудке. Потом надел толстые сухие носки и длинное нижнее белье, футболку и свитер и залез под одеяла.
  Он проспал почти до полудня, проснувшись от звука далекого взрыва. В желудке у него были спазмы и газы, а изо рта пахло несвежими бобами и кофе. Он попытался позвонить в офис, чтобы сообщить, где он находится, но линия снова оборвалась. Он посмотрелся в зеркало, провел рукой по щетинистым щекам, но у него не хватило духу провести холодную тупую бритву по двум дням роста. На улице все еще было серо. Он прополоскал рот водой, сплюнул в раковину, затем натянул грязные, но сухие брюки и накинул пальто. Пришло время идти в офис.
  Дамир приветствовал его словно в изумлении.
  «Ты вернулся из мертвых!» - крикнул он, а затем попросил дать полный отчет о вечере. Владо рассказал ему то, что узнал, указав лишь несколько подробностей, упомянув операцию по контрабанде, но ничего о том, что именно ввозилось. Дальнейшие подробности могут подождать, пока он не получит список от Главаса. В остальном он все еще чувствовал себя связанным своим обещанием, данным Касичу, сдерживать все, что мог. Он рухнул в кресло, усталость уже настигла его.
  «Трудно поверить, что этот ублюдок не умеет читать», — сказал Дамир. «Неудивительно, что Зарко доверял ему. Как только война закончится, нам придется нанять преступников лучшего класса, иначе нам никогда не позволят вступить в Европейский Союз».
  — Есть еще какие-нибудь слова от кого-нибудь? — спросил Владо.
  «Все тихо. Ничего вообще. Этим утром я так отчаянно нуждался в чем-нибудь, что почти надеялся на еще одно убийство. Нет такой удачи. Но это дело Витаса — нам нужны новые зацепки, Владо, иначе мы окажемся в тупике. Какой бы след ни был несколько дней назад, он, вероятно, уже остыл.
  «Это самый длинный поток западных детективных клише, который я слышал из ваших уст с тех пор, как мы начали работать вместе», — сказал Владо.
  Дамир засмеялся, но его сердце не было к этому. На мгновение Владо уловил тень мрачности, которая пробежала по лицу Дамира несколько дней назад, когда он прогуливался по снайперской зоне.
  — Что тебя беспокоит? — обеспокоенно спросил Владо, хотя у него уже была довольно хорошая идея. «Я полагал, что у тебя, по крайней мере, есть твоя новая подруга Франческа, которая поможет скоротать время. В любом случае твой вечер не мог быть таким плохим, как мой.
  «Ты сдерживаешь меня, Владо. Когда вы попросили меня помочь в этом расследовании, я был взволнован, но меня полностью закрыли. Я всего лишь мальчик на побегушках. Вы проводите ночь с, вероятно, самым известным из выживших бандитов города и подводите итоги в трех минутах неопределенной болтовни. На днях вы потратили четыре часа на интервью с каким-то стариком из Добрини. Четыре часа! Затем вы за две минуты объясните мне это, давая широкие заверения, что скоро у нас будет много новых зацепок. Я должен поверить тебе на слово, даже не зная его имени или того, чем он занимается, а затем я должен быть счастливым, разговаривая со шлюхами, а это, полагаю, все, на что, по твоему мнению, я годен. Почему я думаю, что даже когда я буду искать эти зацепки, я все равно не буду точно знать, что ищу?»
  Дамир набрал обороты на ходу и почти кричал, когда закончил. Утомленный, он откинулся на спинку стула.
  «Ты прав, — сказал Владо, — и мне очень жаль».
  На мгновение он подумывал о том, чтобы сказать, что держал Дамира в неведении только ради его собственной безопасности, потому что это действительно вызывало беспокойство. Чем меньше людей будет распространять эту информацию, тем лучше и для безопасности Владо, особенно учитывая склонность Дамира лазить по кафе.
  Тем не менее, он знал, что, когда дело дойдет до критической ситуации, Дамир сможет держать рот на замке так же крепко, как и любой другой. За беззаботной манерой поведения скрывалась ревностная полоса профессиональных амбиций, которая время от времени проявлялась, и Владо мог чувствовать это сейчас в упрямой челюсти Дамира, в неподвижности его глаз. Это был не веселый парень, ищущий ничего, кроме легкого времяпрепровождения. Дамир хотел, чтобы его воспринимали всерьез, и чувствовал себя униженным.
  Кроме того, даже если дальнейшее распространение информации было рискованно, в численности была определенная безопасность, благодаря тому, что Дамир был лучше информирован. Если бы он знал, на что обращать внимание, он бы лучше прикрывал Владо, не говоря уже о своей собственной.
  — Это Касич, — наконец сказал Владо. «Он заставил меня пообещать. Чтобы все это было близко к жилету.
  Дамир ничего не сказал. Правда это или нет, но было очевидно, что этого объяснения недостаточно, и Владо это понял. После двух лет наблюдения за тем, как Министерство не допускало их к самым крупным делам в городе, они наконец получили свою долю, но Владо оставил все это себе.
  «Мы поговорим об этом позже», — сказал Владо. "Я обещаю. И я скажу вам больше. Как можно подробнее. В любом случае, возможно, вам пора узнать, если я получу от Добрини зацепки, на которые надеюсь.
  Он знал, что ему придется найти способ, по крайней мере, почтить дух своего обещания, данного Касичу, не раня еще больше эго своего партнера. И кто знает, более информированный Дамир может даже помочь переломить ситуацию. Но всему этому придется подождать до вечера. Владо начал поздно, и ему нужно было наверстать упущенное.
  Но он решил сделать первое небольшое предложение информации, кусочек, чтобы хотя бы убедить Дамира, что его сердце находится в правильном месте.
  «Старик из Добрини думает, что все дело в искусстве, вывозящем его из страны контрабандой».
  Дамир смотрел широко раскрытыми глазами, явно смягчившись. — О, но я чуть не забыл, — сказал он, пытаясь открыть блокнот. «Сегодня утром звонил ваш сотрудник из Nescafé».
  Владо потребовалось мгновение, чтобы понять, что он, должно быть, имел в виду Тоби, британского журналиста.
  «Он говорит, что ваша посылка прибыла. И если это означает еще больше кофе, то, надеюсь, ты не забудешь своих друзей. В любом случае, он сказал, что тебе лучше двигаться дальше. Кажется, его разрывает любопытство.
  Это было последнее, что нужно Владо: какой-то репортер, расспрашивающий весь город о копии файла о передаче. Он боялся мысли о новой долгой прогулке вскоре после возвращения из Зука, но решил, что ему лучше отправиться в гостиницу «Холидей Инн».
  
  
  Тоби был в веселом и резвом настроении: его вымыли и начисто выбрили благодаря собственному источнику проточной воды гостиницы «Холидей Инн».
  Эта мысль только заставила Владо почувствовать себя еще более грязным и измученным, с оттенком ворчливости. Или, может быть, это как-то связано с тем, где он провел ночь. Он на мгновение подумал о мальчике-подростке с девушкой и задался вопросом, чем он сейчас занимается. Вероятно, обнимались с ней где-нибудь вдали от родителей, уткнувшись носом в тепло гладкой женственной шеи. Рассказывать ей о мальчике с радио, о том, как его лицо исчезло с влажным шлепающим звуком и облаком красного тумана, или вообще не говорить об этом, а держать его внутри, глубоко, куда никто никогда не доберется. это.
  — Итак, я так понимаю, ты какой-то любитель искусства, — сказал Тоби, ухмыляясь и размахивая стопкой бумаги для факса в правой руке.
  Владо увидел, что письмо было написано на кириллице, алфавите сербов и русских, и задался вопросом, сколько Тоби смог расшифровать, если вообще смог. Тоби, казалось, почувствовал его беспокойство.
  «Не мог удержаться от того, чтобы мой переводчик взглянул на это», — сказал Тоби.
  Одному богу известно, кто это был, подумал Владо, вспоминая подозрительного вида компанию, тусовавшуюся у заднего входа в отель.
  «Он говорит, что это не что иное, как музейные вещи, предметы, хранящиеся здесь. Ты сейчас занимаешься кражами произведений искусства? Или это что-то личное, что-то постороннее?»
  — Пожалуйста, — сказал Владо, чувствуя себя слишком уставшим, чтобы отбиваться от такого нетерпеливого интереса. «Вы не должны спрашивать об этом никого больше. Никто. Это очень деликатный вопрос, даже опасный».
  Лицо Тоби стало торжественным и серьезным.
  "Нет. Конечно, нет. Не волнуйся, я знаю, что ты подскажешь мне, как только сможешь. А пока, — сказал он, наклонившись к своей большой сумке, — ты выглядишь так, будто тебе могло бы пригодиться еще немного этого.
  Это была еще одна банка Нескафе.
  «Лучше бы я этого не делал», — подумал Владо, но его рот так и не произнес ни слова, а правая рука потянулась к банке.
  У него не было иллюзий относительно того, как Тоби рассматривал эти сделки. Каждое пожертвование было еще одним подтверждением лояльности Владо, авансовым платежом за любые полицейские тайны, которые могли в конечном итоге оказаться в ближайшем будущем. И лучше, чтобы они появились как можно скорее, казалось, говорил он, иначе он уйдет искать свои собственные интерпретации имеющихся фактов. Насколько Владо знал, Тоби сделал свою копию списка. Владо следовало бы знать, что лучше не доверять журналисту как курьеру конфиденциальной информации. Это было всё равно, что попросить алкоголика принести тебе бутылку вина. Но из-за нехватки факсов и международных телефонных линий у него не было выбора.
  "Спасибо. Это очень щедро», — сказал Владо.
  «Как я уже сказал. Идет вместе с бизнесом. Раздача таких вещей уже стала почти рутиной. И я не прихожу сюда наполовину таким загруженным, как некоторые парни, которых вы видите. Виски, сигареты, сахар, шоколад. Господи, это все, что они могут сделать, это прилететь с куском мыла и чистым нижним бельем и при этом соблюсти ограничения по весу, установленные ООН. Сараевский бакшиш».
  Да, подумал Владо. Еще один способ заставить чуваков говорить в камеры и магнитофоны. Но раз Тоби сегодня утром чувствовал себя таким щедрым, почему бы не занять его еще немного. Несомненно, у него была машина или доступ к ней, а Владо нужно было съездить в Добрыню, чтобы просмотреть дело с Главасом. Судя по всему, Богдану удалось отправить по факсу информацию более чем о сотне предметов.
  «Не могли бы вы сегодня утром съездить в Добрыню?» — спросил он Тоби. «У нас немного не хватает служебных автомобилей, и мне нужно кое-кого увидеть. Это займет всего несколько минут».
  Тоби на мгновение задумался, затем пожал плечами. "Конечно. Почему нет. Сегодня днем ничего не делаю, просто сижу на заднице и пытаюсь дополнить утренний брифинг несколькими телефонными звонками, а линии отключены уже час. Давненько я все равно не был в Добрыне. Всегда приключение. И здесь ничего не происходит, пока завтра вечером сербы не устроят новогоднюю вечеринку. Судя по тому, как идут дела, какое-то время мы будем здесь фейерверками устраивать. Господи, но это было чертовски медленно.
  Владо задавался вопросом, будет ли Тоби говорить таким образом с кем угодно в городе, например, со скорбящей матерью и ребенком в какой-нибудь мрачной квартире; настолько открыто в своем пренебрежении медлительностью войны и отсутствием у нее медийной смекалки. Почему-то он так не думал. Ради них он вел игру, произнося сочувственные банальности, чтобы выудить еще несколько цитат. Но что-то в том, что Владо был полицейским, заставило Тоби отказаться от притворства, как будто он просто тусовался с коллегами. Полицейские и репортеры, размышлял Владо, партнеры в любви и ненависти в усталом братстве тех, кто видел слишком много.
  
  
  Они совершили поездку на бронированном автомобиле, на обеих дверях которого были наклеены большие синие наклейки с надписью «Ивнинг стандарт» готическим шрифтом. Владо был впечатлен тяжестью и безопасностью автомобиля. Задняя часть была набита дребезжащими канистрами и картонными коробками с едой, блокнотами и грязной одеждой. Он сказал Тоби, что для разнообразия приятно чувствовать себя пуленепробиваемым.
  — И гранатоустойчивый. Или практически. Некоторые шведы, управлявшие одним из них на днях, получили выстрел из гранатомета, не прямое попадание, но чертовски близкое к этому. Все, что он сделал, это немного сбил их с толку. Сломал несколько ребер, вылетев в кювет, но в остальном все в порядке.
  «Однажды я сам был на волосок от смерти. Перед отелем Холидей Инн. Коллега не закрыл дверь как следует, и когда я выехал на дорогу, она распахнулась не с той стороны. Должно быть, там были снайперы и говорили: «Ну, сейчас мы достанем себе одного», и прежде чем я успел развернуть ее и закрыть дверь, вокруг нас прогремели три выстрела. Больше ни о чем не думал, пока на следующий день мы не заправили ее бензином. Бензобак радостно потек. Должно быть, рикошет с улицы попал прямо в нее. Теперь я не могу заполнить его более чем на две трети. Еще несколько дюймов ниже, и мы бы исчезли в дыму. Это было две недели назад, а я до сих пор ее не вылечил. И, Господи, то, как они здесь выбивают деньги из-за ремонта, возможно, я никогда не сделаю. Насколько я знаю, они делают восковую форму с ваших ключей, пока они этим занимаются.
  — В любом случае, — продолжил Тоби, — кого это мы собираемся увидеть?
  — Кто-то, участвующий в деле.
  Тоби ждал большего, и когда ничего не последовало, он улыбнулся, медленно покачал головой и покосился на Владо. «Господи, ты ведь играешь так близко к жилету, не так ли? И что за случай?
  «Убийство».
  Тоби фыркнул. «Только один? Кажется, вряд ли стоит затрачивать на это усилия».
  — Думаю, это зависит от убийства.
  Тоби ждал, снова надеясь на большее. Но Владо выглянул в боковое окно и закурил.
  Тоби начал рассказ о своем путешествии по Боснии. Казалось, он действительно был практически везде. Центральная Босния, коридор Посавина возле Брчко на северо-востоке, Баня-Лука и Сански-Мост на севере, Мостар на юго-западе. В Добрыне он тоже бывал не раз, судя по его ловкости в преодолении полосы препятствий через бордюры, тротуары и контрольно-пропускные пункты.
  Он даже отсидел срок в Бихаче, городе на крайнем северо-западе Боснии, который во многом похож на Сараево, только с гораздо меньшим вниманием средств массовой информации и, как следствие, с гораздо меньшей международной помощью.
  «Посмотри, что они там сейчас используют в качестве денег», — сказал Тоби, вытаскивая бумажник из заднего кармана во время движения. Он протянул Владо смятый лист бумаги размером примерно 2 на 4 дюйма. На одной стороне было небольшое изображение реки, протекающей через Бихач — Владо узнал ее по путешествию несколькими годами ранее, — а в обоих верхних углах была напечатана цифра пять. Обратная сторона была пустой.
  — Хуже, чем игровые деньги, — сказал Тоби, — но в Бихаче стоят пять марок. У них под матрасами не хватило даже марок D, чтобы пережить войну, и не было никакой государственной валюты, поэтому им пришлось их печатать. Выглядит хуже, чем что-то из настольной игры.
  Было странно слышать репортаж о стране от этого человека, который приходил и уходил, как деловой пассажир, и рассказывал о местах, где Владо бывал всю свою жизнь, как будто это были районные остановки в торговой сети.
  — Знаешь, тебе здесь в каком-то смысле повезло, — говорил сейчас Тоби. «Вы собрались вместе в этой дерьмовой осаде, и вас убивают одного за другим. Но, по крайней мере, вы не подпустили ублюдков. Как только плохие парни проникнут внутрь, независимо от того, кто эти плохие парни оказались у вас в лесу, тогда все будет кончено. Вы посетите некоторые из этих маленьких деревень в центральной Боснии и обнаружите двадцать-тридцать разрушенных домов, не просто сожженных, а взорванных. Но если присмотреться, всегда найдется один или два дома, которые кажутся нормальными. Стирка на веревке, окна целы, куры во дворе, дым в трубе. Вы поспрашиваете и обнаружите, что они мусульмане, а все остальные были хорватами, или они хорваты, а все остальные были мусульманами. Именно такими делами об убийствах должен заниматься боснийский детектив. Решите одну из них, и вы наведете порядок во всем».
  
  
  Они поднялись по лестнице к дому Главаса и громко постучали, но после четырех попыток и пяти минут все еще не было ни ответа, ни даже кашля. Владо попробовал дверь, и она оказалась незапертой, и когда он толкнул ее, он услышал приближающиеся шаги снизу.
  Это была женщина из прошлых времен, с губами в форме сердца.
  «Он ушел», сказала она. «Со вчерашнего дня. Четверо мужчин в BMW. Красивый темно-синий, без единой царапины. Вы не увидите многих из них здесь. Каждый мальчик в квартале вышел потрогать его».
  — Эти люди были вооружены?
  «Не то, чтобы я мог видеть. Трое из них поднялись по лестнице, вошли внутрь, затем через несколько минут ушли, и он был с ними, все молчали, почти не говоря ни слова. С тех пор я его не видел. Мне показалось, что вчера вечером я слышал здесь кого-то, но сегодня утром я проверил, и его все еще не было.
  Она явно волновалась. Так было и с Владо.
  — Ну, тогда давай посмотрим.
  Квартира выглядела так же, как прежде. Рядом с полной пепельницей на тумбочке лежала стопка писчей бумаги и пара карандашей. Подушки были прислонены к изголовью кровати, а простыни отвернуты назад, как будто Главас сидел и работал, когда мужчины подошли к двери. Ничто не было написано на одной странице. Либо Мурович в музее был прав в своей оценке Главаса, либо люди взяли с собой что-то лишнее.
  Но самое тревожное отсутствие было на стене гостиной, где когда-то цвело поле лилий, написанное тонкой рукой мастера-импрессиониста. Теперь это было лишь пустое пространство, следы пыли показывали старые очертания кадра — именно то, что Главас велел ему искать.
  Владо вытащил из сумки пачку бумаги для факса и пролистал страницы, пока не нашел ее: картину, выписанную в Главасе, Милан, с адресом Добринья, датированную апрелем 1979 года.
  Последняя переоценка: июнь 1988 года. Страховая стоимость: 112 000 долларов США.
  «Итак, именно там должна была быть одна из твоих картин?» — спросил Тоби. Владо забыл, что он здесь, и перестал о нем беспокоиться, потому что он не говорил на этом языке. Но, должно быть, было достаточно легко понять, почему Владо с таким беспокойством смотрит на список.
  «Да», — ответил Владо. «Можно так сказать. Не волнуйтесь, вы будете полностью проинформированы обо всем. Скоро, как дела обстоят.
  Он повернулся к женщине. Она смотрела из дверного проема, словно боясь войти внутрь.
  «Эти люди, они что-нибудь несли, когда уходили?»
  «Я так не думаю. Если только это не было чем-то, что они положили в карманы. У Главаса была дорожная сумка, по крайней мере, я так думал.
  — Может, портфель?
  "Может быть. Я не смог хорошо рассмотреть это. Я наблюдал за ними из переднего окна».
  — И позже вы скажете, что вам показалось, что вы слышали кого-то здесь вчера вечером?
  «Это могли быть просто мальчики на лестнице. Я не знаю. Но да, это звучало как-то. Мне стало легче, потому что я думал, что он, должно быть, вернулся, пока сегодня утром не понял, что это не так».
  — Мужчины были в форме?
  Она покачала головой.
  «Они все были в пальто. Темные пальто.
  — А как они были одеты иначе?
  «Аккуратно. Дорого, если можно предположить.
  «Одежда, которую ты бы надел в офис?»
  «Больше похоже на то, что ты носишь это в хорошем кафе».
  «Или любое другое место, где сейчас тусуются бандиты», — подумал Владо.
  
  
  Вернувшись в офис, он обнаружил Дамира все еще в нетерпеливом и озорном настроении, но, похоже, его подпитывало что-то более пьянящее, чем кола и шоколад, которые он, должно быть, поглощал в течение последних нескольких часов. Когда Владо приблизился, Дамир указал на зону ожидания возле офиса Гаровича, и Владо с унылым чувством увидел, что заставило его партнера так взволноваться.
  «У вас гость», — сказал Дамир. — Очень терпеливая, судя по тому, как долго она тебя ждала.
  Она сидела на том же диване, куда Владо взял ее несколько недель назад, только теперь она выглядела чопорной, колени вместе, с сумочкой на коленях. Она подняла голову и вздрогнула, увидев, что Владо направляется к ней.
  «Сначала человек из Nescafé, теперь гость из французских казарм», — сказал Дамир. «Должно быть, это твой счастливый день».
  «Твой тоже. Пока я с ней разговариваю, может быть, ты приготовишься начать проверять новые зацепки. Он помахал факсом от Богдана.
  "Что это такое?"
  — Я объясню, когда закончу с ней. Но если нам повезет, то это суть дела».
  
  
  При дневном свете она выглядела по-другому, а может быть, с нее просто исчез макияж. Больше никаких румян, подводки для глаз или помады, лицо осталось простым, но приятным, уставшим, но довольно упитанным, больше, чем в прошлый раз, немного полнее, или, возможно, его память сыграла с ним злую шутку.
  Владо неуверенно подошел, не зная, что сказать.
  «Я думаю, что именно здесь мы в последний раз встречались в вашем офисе», — сказала она, хотя, слава богу, не достаточно громко, чтобы Дамир услышал. Это замечание сняло некоторую напряженность, и она протянула руку в знак приветствия. «Возможно, на этот раз результаты будут для вас более продуктивными».
  — Зависит от того, зачем ты здесь, — сказал Владо, сразу же пожалев об этом замечании.
  «Мне нужно было поговорить с тобой», сказала она, ее тон стал немного прохладнее, или, возможно, это снова было воображение Владо. «По поводу расстрела. Когда той ночью там была Мария, мне было неудобно что-либо говорить.
  Мария. Должно быть, это та проститутка, которая все говорила.
  «Пожалуйста», — сказал он, указывая на комнату для допросов со стеклянными перегородками. — Мы можем поговорить здесь.
  Они сели на стулья по разные стороны потертого деревянного стола. Стареющие лампы дневного света гудели и шипели над головой. Владо почувствовал, что часть его дискомфорта возвращается, и быстро двинулся вперед, чтобы заполнить тишину. — Прежде всего, — сказал он, открывая блокнот. Он нацарапал дату вверху и спросил: «Ваше имя, пожалуйста. Для протокола.
  — Ходжич, Амира, — сказала она.
  "Адрес? И номер телефона, если он у вас есть.
  «По какой причине?» — спросила она, внезапно повысив голос.
  — На случай, если мне снова понадобится поговорить с тобой, — сказал он, глядя ей в глаза. — Если, конечно, вы не предпочитаете, чтобы я пришел к вам на работу и задал какие-нибудь дополнительные вопросы в присутствии Марии, которая, как я полагаю, и была той, которая все говорила прошлой ночью.
  — Да, была, и нет, полагаю, мне бы это не понравилось. Номер семь двенадцать, улица Босанска, квартира тридцать семь. У меня нет телефона».
  «Это, вероятно, означало, что она беженка, — подумал Владо, — иначе у нее все еще сохранилась связь с довоенных времен, независимо от того, работала она или нет».
  "Так. Итак, ночь расстрела. Я полагаю, вы были там, возле казарм.
  "Да. Обычное место.»
  — И ты слышал выстрел?
  "Да. Однако в одном Мария была права. Стрельба продолжалась несколько часов. Обычное дело в этом районе. Но этот был другим. Громче и ближе, и с ближнего берега реки. Мария сразу подумала, что это как-то связано с ее мужчиной. Ее обычный мужчина. Или, по крайней мере, самое близкое к обычному мужчине. Оказалось, что это, конечно, не так. Ее мужчина благополучно уехал куда-то еще. На следующее утро мы все услышали, кто на самом деле был убит. Но, что ж, похоже, тебе было интересно узнать любую деталь, даже самую мелкую, поэтому я подумал, что, по крайней мере, должен тебе это, хотя бы потому, что Мария казалась такой решительной, что никто из нас не скажет ни слова.
  «Почему она думала, что ее мужчина может быть там? Она ждала его?
  "Нет. Она видела его всего несколько минут назад. Он вышел через ворота.
  — Из казармы?
  "Да."
  "Пешком?"
  "Нет. В джипе. Один из белых ооновских. Бронированный, с толстыми окнами, но мы все видели, кто за рулем, потому что знали его по другим временам».
  — Значит, он был солдатом. Не гражданский служащий».
  — Да, офицер.
  "Классифицировать?"
  «Полковник. Или так его называет Мария. Ее французский полковник. Или иногда она просто называет его Милым Морисом. Или Маленький Полковник, как Наполеон».
  — Ну, значит, у ворот ждет полковник со штатной повинностью.
  «Да, я подумал, что тебе будет интересно это знать, особенно когда я услышал, что убитый человек был кем-то важным». Она взглянула на стол. «Как думаешь, я смогу взять одну из твоих сигарет?»
  "Пожалуйста."
  Он поставил пачку «Дринаса» через стол. Он протянул зажигалку и наблюдал, как она вдыхает, плотно сжав губы. Когда она снова заговорила, она держала сигарету зажатой в зубах, выпуская при каждом слове небольшие клубы дыма. Это казалось почти надуманным, чтобы придать ей суровость, но она не смогла этого сделать. Что-то в этом жесте звучало неправдоподобно. И все же она явно предпочитала проецировать этот образ на тот, который мог быть реальным, и Владо пришло в голову, что, вероятно, дома были дети, возможно, муж в городе или на какой-то линии фронта. Поза была сделана ради них. Это говорила проститутка, а не мать или жена. На мгновение он задумался, какой она должна быть в том другом мире.
  «Итак, — сказал он, — у нас есть французский полковник, управляющий джипом ООН, возможно, в этом районе за несколько минут или даже за несколько секунд до стрельбы», — сказал Владо, — «возможно, он сам что-то видел или слышал».
  "Да."
  «Можете ли вы зафиксировать это немного больше? Что вы имеете в виду под несколькими минутами? Десять? Пять? Один или два?
  «Во-первых, если мне пришлось догадываться. Оно действительно было довольно коротким, или так казалось», — сказала она, и из ее рта вырывались новые клубы дыма.
  Ну, это было что-то, возможно. «По крайней мере, с полковником стоит поговорить», — подумал Владо. Если бы он ехал в правильном направлении, возможно, он хотя бы заметил бы стоящего на углу Витаса или кого-нибудь еще, кто мог быть с ним. Это был рискованный выстрел, но лучший, чем любой другой выстрел в свидетеля, который у него был сейчас, а это вообще не было выстрелом.
  «Есть ли что-нибудь еще, что ты помнишь из тех моментов прямо до или после выстрела? Любые другие звуки. Кто-то бежит. Возможно, уезжающая машина.
  "Я не знаю. Я не уверен, что услышал бы что-нибудь еще. С той минуты, как мы услышали выстрел, у Марии началась истерика. Это было все, что мы могли сделать, чтобы удержать ее от ползания по мешкам с песком и бегства через мост, чтобы увидеть своими глазами, что произошло. Она звала своего маленького Мориса, своего маленького полковника. В любом случае, уже приближался комендантский час, и мы боялись, что она отправит нас всех в тюрьму на ночь. И, честно говоря, истории, которые вы слышите о полиции и проститутках…»
  Она остановилась, внезапно смутившись.
  — Что ты наконец сделал?
  «Через несколько минут она успокоилась. Мы хотели проводить ее домой, но она отказалась. Сказала, что пойдет к нему на квартиру, что он будет там, если с ним все в порядке, что она останется там на ночь, и ушла. Если его там не было, у нее был ключ, чтобы войти, сказала она. Остальные — в тот вечер были только Лейла и я — мы пошли домой вместе. Она живет в доме рядом с моим. Никто из нас не знает, где живет Мария, полковник тоже. А на следующую ночь все вернулось на круги своя. Мария выглядела в порядке. С тех пор она вела себя смешно только тогда, когда ты появился.
  «Этот полковник. Он привык видеть ее в своей квартире? Это нормально в этом бизнесе? Я имею в виду офицеров ООН».
  — Это часть расследования?
  Было ли это? Владо не был уверен. «Я не знаю, честно говоря. Просто нужно найти каждую деталь, которую смогу».
  «Вам придется спросить кого-нибудь, кто занимается этим немного дольше меня. Я новенький. Как и Лейла. Мы начали на одной неделе, чуть больше месяца назад, и, насколько я слышал, женщины приходят и уходят из месяца в месяц, за исключением таких, как Мария, которые занимаются этим уже много лет».
  — Тогда расскажи мне, что ты знаешь, из вторых рук или откуда-то еще, о Марии и этом полковнике. Морис, ты сказал. Она когда-нибудь произносила его фамилию? И это определенно часть расследования, потому что я бы хотел с ним поговорить».
  Она покачала головой.
  «Судя по тому, что мне рассказали некоторые другие, это был настоящий роман, по крайней мере, с ее стороны. Его отправили в Сараево год назад, и он почти сразу забрал ее. Несколько ночей в неделю. Через некоторое время он приобрел себе квартиру. Видимо, так поступают некоторые высокопоставленные офицеры, и она стала ночевать у него по два-три дня.
  «Через какое-то время он, должно быть, охладел к ней. Возможно, он даже нашел кого-то, кто ему больше нравился. В итоге она все больше и больше ночей оставалась в ритме, слоняясь возле казармы, как подросток, ожидая, пока он приедет или уедет на своем джипе. Несколько раз, когда я видел, как он проезжал мимо, он улыбался ей и махал ей рукой, вот и все. Это заставило меня задуматься, правда ли все, что она сказала о них двоих. В конце концов, она не самый стабильный человек в мире. Но она показала нам ключ, который, по ее словам, был от его квартиры. И, кажется, она действительно знала о нем очень много.
  "Как что?"
  «Маленькие детали из его квартиры. Больше, чем то, что можно подобрать за несколько минут между простынями. Знал, как зовут его жену. Как выглядели она и их дети. Она видела все его фотографии из дома. Знал, какое у него оружие. Сказал нам, что он важный человек в ООН. Сказал, что он жестче остальных. Что если в него выстрелит четник, он ответит и не промахнется. Не то что те, кто просто укрывается и пишет отчет. Мне показалось, что он наговорил ей много мужественной чепухи, и она в это поверила.
  «И теперь, я думаю, мы узнаем, есть ли у него наблюдательность и память. В любом случае, вы были правы, придя сюда. Иногда мелочи ведут к большим вещам».
  Они вместе вышли за дверь, и он проводил ее до ступенек, слушая, как ее каблуки цокают по первому этажу, эхо которого столь же резкое, как и в прошлый раз.
  Он проигнорировал вопросительный взгляд Дамира, садясь за стол, но Дамир не понял намека. — Итак, — чирикнул он. "Успех?"
  «Не тот, который вы имеете в виду», — ответил Владо.
  — Но я надеюсь, у тебя есть номер телефона.
  «Конфиденциально. Если вы хотите добраться до нее, вам придется спуститься в Скендерию. Если вам нужно что-то большее, чем просто разговор, обязательно возьмите с собой коробку Мальборо». Он почувствовал себя униженным этим замечанием в тот момент, когда произнес его, хотя Дамиру оно определенно понравилось. — Кроме того, разве у тебя нет работы?
  «Это зависит. Где те новые зацепки, которые вы обещали?
  "Да. Эти." Владо вытащил факс из сумки. «Вот, возьмите несколько страниц, и вы сможете сразу начать».
  Дамир просмотрел кириллицу, и его глаза загорелись. «Откуда это, черт возьми? Куда-то, чему мы не принадлежим, это точно».
  «Неважно. Просто смажьте свою ржавую кириллицу и приступайте к чтению. Это список картин, ценных произведений искусства, висящих по всему городу, с указанием их последних известных адресов. Мы хотим знать, какие из них еще здесь, а каких нет. Проверяйте их один за другим, адрес за адресом. Если здание разрушено, переходите к следующему. Если квартиру разрушили, спросите соседей, что случилось, куда пошли жильцы, а затем проследите. А если место занято, а картины нет, выясните, когда и кем ее забрали, и назовите официальную причину. Получите как можно более подробные описания тех, кого они видели. Если повезет, через день мы выйдем на след убийцы Витаса.
  Дамир взглянул на бумаги, в его лице читалось рвение. «Раньше, если я смогу помочь», — сказал он. «Я уже в пути». И он выскочил за дверь, фалды пальто развевались, как крылья.
  
  
  Оставшись один, Владо взял трубку и был рад снова услышать гудок. Он пролистал справочник ООН и набрал номер казарм в Скендерии. Мужской голос ответил по-английски с сильным французским акцентом.
  «Да, это инспектор Петрич из гражданской полиции. Я пытаюсь связаться с одним из ваших полковников, но боюсь, что у меня есть только имя.
  «Это не должно быть проблемой, в батальоне есть только один полковник, и его зовут Ален. Хотите, чтобы я вас соединил?»
  Владо вздохнул. «Вот и бредовые бредни неуравновешенной старой проститутки», — подумал Владо.
  «Неважно, спасибо. Полковника, которого я искал, зовут Морис. Очевидно, я получил неверную информацию».
  «Нет, ты этого не сделал. Просто не то место. Вы ищете полковника Мориса Шеварда. Его официально отправили сюда вместе с батальоном в прошлом году, но его приписали к штабу в здании ПТТ. Хотите его номер?
  «Во что бы то ни стало».
  
  
  В здании ПТТ располагался штаб сил ООН, мрачная серая крепость на западной стороне города, вдоль Снайперской аллеи, недалеко от поворота на Добрыню. Это было опасное место, окруженное мешками с песком и множеством спутниковых тарелок и антенн. В лучшие времена здесь располагались центральная телефонная компания и почтовая служба.
  Владо набрал номер.
  «Офис доставки», — произнес голос с британским акцентом.
  Владо был настолько ошеломлен, что какое-то время ничего не говорил.
  "Привет?" голос заговорил снова.
  "Да. Прошу прощения. Я набрал неправильный номер».
  Владо повесил трубку.
  Полковник Шевард работал в транспортной конторе, а это означало, что он был напрямую связан с Maybe Airlines, главной линией жизни Сараево и лучшим способом въезда и выезда из города с едой, солдатами и, возможно, ценными произведениями искусства. Это представило поездку Маленького полковника на джипе в новом свете. Или сделал это? На самом деле это была не такая уж большая связь. И он понятия не имел, сколько людей работает в транспортной компании или сколько людей имеют полномочия следить за тем, чтобы произведение искусства в ящике вылетело следующим рейсом. По его мнению, при правильном сочетании вознаграждений это сможет сделать почти каждый.
  Владо встал из-за стола и зашагал по комнате. Он закурил сигарету и несколько мгновений обдумывал варианты, затем снова сел, полагая, что прошло достаточно времени, чтобы тот, кто ответил в первый раз, забыл свой голос. Он снова набрал номер в здании PTT.
  «Офис доставки», — ответил тот же британский голос.
  «Да, я хотел бы узнать о возможности отправки частной посылки одним из ваших рейсов. Обычно я отправляю их через конвои Еврейского центра, но этот вопрос требует срочности. Возможно, вы подскажете мне, как это можно сделать».
  «Этого не может быть. Жесткая политика против этого. Никаких исключений. Извини."
  И на этих словах он, казалось, был готов повесить трубку, поэтому Владо заговорил быстро. «Конечно, есть исключения. Мне сказали, что такие вещи можно делать время от времени, пусть и редко».
  «Послушай, приятель, я не хочу грубить тебе, но я лично дважды проверяю почти каждый исходящий манифест, и могу сказать тебе с очень твердым авторитетом, что ничего частного или публичного, если уж на то пошло, никогда не выходит наружу. отсюда с моего одобрения. Мой босс сдерет с меня кожу живьем, если что-нибудь произойдет, не говоря уже о том, что произойдет, если об этом узнает пресса.
  «Могу ли я подать апелляцию? Возможно, своему боссу. И я тоже не верю, что узнал твое имя.
  Владо обнаружил, что, имея дело с военными или другими подобными иерархиями, запрос чьего-то имени почти всегда дает вам не что иное, как направление на следующую ступень в командной цепочке. Как будто, назвав вам свое имя, они были обязаны отправить вас домой довольным клиентом, иначе они рисковали бы объяснить любую официальную жалобу, которую вы можете подать. Он так и не понял, почему они просто не отказались назвать свое имя и не положили трубку. Передача проблемы кому-то другому казалась общепринятым способом решения проблем.
  «Меня зовут Маклин, сэр. Лейтенант Маклин.
  «Очень хороший лейтенант. И ваш старший офицер.
  «Послушайте, господин...»
  «Юсуфович», — сказал он, произнеся первое, что пришло ему в голову — девичью фамилию жены.
  "Мистер. Юсуфович. Отвечая на ваш первоначальный вопрос, есть редкие, весьма редкие случаи, когда мы можем перевозить на наших рейсах частные посылки, обычно только в качестве особой услуги людям, которые оказали нам особую услугу в вопросах оказания помощи или поставок. И даже в этом случае это строго секретно и только в качестве услуги отдельным лицам, а не боснийскому правительству, по очевидным причинам беспартийности. Если вы просите такого рода разрешение, я не только не смогу с ним справиться, но вам придется лично обратиться с просьбой к моему начальнику. Он единственный, кто может сказать «да», и я могу сказать вам прямо сейчас, что в девяти случаях он говорит «нет».
  — А его имя?
  — Полковник Шевард, сэр, и он сможет вас увидеть не раньше следующей среды. Если вы не возражаете против совета, сэр, он может быть немного колючим. Если вы каким-то образом сможете создать впечатление, будто это его идея, у вас будет больше шансов. Знаете, так это происходит с французами. Итак, могу ли я назначить вам встречу в следующую среду? Господин Юсуфович? Ты здесь? Иисус. И все это, и этот чертов ублюдок вешает трубку.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 16
  Владо проснулся и обнаружил, что всю ночь шел снег, а затем расчистился. Теперь ярко светило солнце, и, выглянув через парадную дверь, он мог видеть холмы с ясностью, редкой для этого времени года.
  Он чувствовал себя отдохнувшим не только от крепкого ночного сна, но и от обновленного чувства цели. Исчезновение Главаса обеспокоило его и придало энергии. В какой-то момент во сне он пытался убедить себя, что Главас импульсивно решил обменять свою картину на выезд из города, что, возможно, визит Владо даже подтолкнул эту идею и что люди, сопровождавшие его в таком организованном порядке, мода – очевидно, ей нечего было скрывать, поскольку они сделали это посреди дня – только начала его путешествие. При свете дня эта идея казалась нелепой, но он все еще цеплялся за такую возможность.
  Как бы то ни было, его действия за последние несколько дней каким-то образом привели в движение события, которые он теперь мог бы отследить, если бы только знал, где искать знаки. В утомительной прошлой ночи такая перспектива казалась безнадежной, но сегодня утром, с ее богатым ощущением многообещающего и возможного, она казалась вполне достижимой, возможно, на расстоянии всего лишь одной вспышки озарения.
  Он сломал печать на новой банке «Нескафе» и угостил себя чашкой роскошной крепости. Затем он сел за свой рабочий стол на кухне и вытащил коробку с незаконченными солдатиками. Это был бы хороший способ прочистить голову и на время отстраниться от фактов дела, которое заполняло его мечты.
  На мгновение он задумался, удалось ли Дамиру найти что-нибудь в поисках пропавших картин. Поиски, вероятно, окажутся более трудными и трудоемкими, чем они надеялись. Ну что ж. Он был готов к насыщенному и напряженному дню.
  Его солдатам, как он с удовольствием отметил, требовалось совсем немного работы, прежде чем они были закончены, всего лишь несколько небольших, но важных штрихов: золото на пуговицах и пряжках ремней, серебро на широких лезвиях сабель.
  С полки он снял огромный атлас военной истории. Изданная в Лондоне, эта книга была одним из его самых ценных достояний. Он открыл его и увидел карту и полноцветный рисунок битвы при Аустерлице. Там, в чешском городе хлопчатобумажных и сахарных заводов, Наполеон одержал свою самую блестящую победу в 1805 году, победив не только австрийцев, но и русских. Идея победителя с длинными шансами пришлась Владо только сейчас. Он использовал рисунок сражения как модель для своих австрийских гусар, которые в тот день потерпели неудачу и были разбиты с поля боя с огромными потерями.
  Он поднес одну из них тонким пинцетом к солнечному свету, просачивавшемуся сквозь матовый пластик над кухонным окном, и начал наносить золото на пуговицы маленького человечка, стараясь не испачкать ярко-синюю тунику. Такие приятные цвета. Такие рывки, с поднятыми в воздух мечами, смело бросились вперед. Он на мгновение подумал о грязных людях на Зуке, об их лицах в свете кухонных плит и фонариков. У этих солдат были гладкие загорелые лица и голубые глаза. Он на мгновение остановился, вдыхая запах краски, прихлебывая кофе и позволяя мыслям вырваться из головы. Он рассеянно поставил кружку на книгу, а когда несколько мгновений спустя его мечтательность прервалась, он увидел, что оставил коричневое кольцо кофе на карте битвы, прямо напротив синей стрелки наступления Наполеона. Он вытащил грязную рубашку из кучи одежды в изножье кровати и вытер поля Аустерлица, затем поставил кружку на верстак.
  Он взглянул на часы, задаваясь вопросом, куда ушли последние двадцать минут, затем собрал сумку и направился к двери.
  
  
  Стол Дамира был пуст, но Гарович ждал, поглядывая на часы с особой нервозностью, его бюрократические усики подергивались, как будто он был тараканом, только что почувствовавшим приближающийся ботинок.
  — Первым делом вы должны увидеться с Кейсичем сегодня утром, — громко крикнул он. «Вы немного опаздываете, не так ли. Я пытался позвонить тебе домой, но линия была прервана.
  Владо задавался вопросом, сколько времени пройдет, прежде чем ему придется отчитываться перед Касичем, полагая, что он этого хотел.
  «Кейсик сказал, почему он хочет меня видеть?»
  «Отчет о проделанной работе. Надеемся, он у вас есть. Ради тебя и меня».
  
  
  На этот раз в вестибюле внизу ожидания не было. Гарович, всегда готовый угодить, позвонил заранее и предупредил министерство, что Владо уже в пути. Он прибыл и обнаружил высокого мужчину в темно-синей униформе, ожидающего у главного входа. Казалось, он узнал Владо с первого взгляда, что немного смущало, поскольку Владо никогда в жизни не видел этого человека. Возможно, это была еще одна маленькая уловка Касича, чтобы произвести на него впечатление. Было бы достаточно легко показать охраннику фотографию Владо, сделанную несколькими минутами ранее. Но, возможно, это также означало, что они показали его фотографию другим, или что этот человек раньше наблюдал за Владо.
  Касик снова ждал наверху лестницы, и как только они расположились в его кабинете, он начал с двух слов, которые, казалось, предшествовали всем его разговорам. — Итак, тогда.
  Он сделал паузу, раскладывая бумаги на столе. — Расскажи мне, как дела.
  По дороге Владо задавался вопросом, как бы он ответил на такой вопрос. Исчезновение Главаса заставило его опасаться практически всех. И если он мог хранить информацию о своем партнере в течение нескольких дней, то он мог бы удерживать и Касича, по крайней мере, до тех пор, пока тот не будет готов сделать свой окончательный отчет. Он также не хотел, чтобы Касич выставлял своих людей на тропу, за своей спиной, запутывая воду и привлекая дополнительное внимание к тому, куда он направлялся. По пути в министерство он сформировал общую стратегию того, как на данный момент отбиться от Касича, но, даже открыв рот, чтобы ответить, он еще не решил, что именно сказать.
  Но Касич заговорил снова, прежде чем Владо смог начать. «Я предполагаю, что все идет хорошо. Или, по крайней мере, я решил, что так и должно быть, иначе вы бы уже обратились к нам за помощью.
  Итак, сразу вызов.
  «Может быть, мне еще нужна помощь», — ответил Владо. «Для дальнейшего допроса и тому подобного. Но в остальном, да, я думаю, что добиваюсь прогресса. Пока недостаточно для арестов, но у меня есть некоторые теории». Он тщательно взвесил свои следующие слова: «И кажется, они действительно совпадают с некоторыми из ваших ранних предположений и подозрений».
  Касик просиял от этой новости, жизненная сила спортзала сияла на его вытянутом лице, карие глаза почти по-отечески были мягкими. Владо задавался вопросом, как долго продлится улыбка.
  — Итак, — продолжил Касик, — наши люди под прикрытием оказали некоторую помощь.
  «Для себя, возможно. Полагаю, им обоим заплатили премии.
  Улыбка исчезла.
  — Как вы и сказали, — продолжил Владо, — им немного не хватало подробностей. И даже в общих чертах они были в некоторой степени на правильном пути. Витас определенно, похоже, впутался в какой-то криминальный рэкет, то ли изнутри, то ли снаружи».
  «Снаружи?»
  «Расследуя это. Очевидно, сам по себе, не сказав никому в отделе. Либо для того, чтобы иметь возможность ввязаться в контрабандную операцию, либо потому, что он не доверял остальному министерству».
  «Я имею в виду меня», — заявил Касик с оттенком негодования.
  — Я имею в виду всех, кроме себя, включая тебя и несколько сотен других.
  Касик сделал паузу.
  «Но что касается другого ракурса со стороны людей под прикрытием, общего ракурса мяса и сигарет. Продуктивно?
  «Я не так уверен. Возможно, это было бы что-то более прибыльное». Это было все, что Владо хотел зайти, и он привел свою стратегию в действие. — Помимо этого, боюсь, я пока не готов сказать что-то большее. В интересах министерства, конечно».
  Касич выглядел настолько ошеломленным, насколько и надеялся Владо, хотя на его лице быстро начали проявляться признаки гнева.
  «Конечно, вы не считаете, что в интересах министерства оставаться в неведении по этому вопросу. И, конечно же, у вас не возникнет проблем поделиться со мной своими открытиями, — сказал Касик с легким недоверием.
  «Ничего, если бы это был просто вопрос доверия», — сказал Владо. «Это скорее вопрос вашей собственной защиты и защиты министерства в целом». Касич хотел было перебивать, но Владо поднял руку и бросился дальше. "Пожалуйста. Позвольте мне закончить. Витаса убили из-за того, что он узнал. Либо он пытался использовать эту информацию для собственной финансовой выгоды, либо против кого-то еще, но в любом случае его убили. В таком случае я не вижу причин на данном этапе ставить под угрозу таким же образом и других высокопоставленных членов министерства или ведомства, особенно когда официально ваша роль в данном случае заключается только в оказании помощи».
  Затем, прежде чем Касич успел ворваться, Владо сыграл свой единственный блеф. «Но более важным является вопрос независимости этого расследования», — сказал Владо. «Вы должны знать, сэр, что некоторые люди в командовании ООН дали мне понять, что они внимательно наблюдают за мной, чтобы убедиться, что я сохраняю свою «объективность» — их слово, а не свое — и что мне не нравится вплоть до министерства. Я бы не хотел делать ничего, что могло бы подорвать доверие ООН к этому ведомству, которое, как я могу вам сказать из достоверных источников, на данный момент довольно высоко. Я даже подумывал отменить эту встречу просто для того, чтобы меня не заметили входящим или выходящим из здания. Но я полагаю, что один визит не будет запрещён, если я не скажу слишком много.
  Владо на мгновение задумался, не слишком ли он преувеличил, но Касич выглядел скорее озадаченным, чем настроенным скептически. Он явно ожидал полного брифинга без сопротивления. Он открыл ящик стола и достал свежую пачку «Мальборо», на этот раз не предлагая ее Владо, а рассеянно закуривая себе.
  «Что касается вашей первой причины», — сказал Касик. «Ваша забота о сотрудниках департамента неуместна, не говоря уже о неразумности. Во-первых, чем больше из нас вы будете информировать (в пределах разумного, конечно), тем больше вы будете гарантировать свою безопасность. На мой взгляд, Витаса убили в одиночку, независимо от того, были ли у него добрые или злые мотивы. Одинокий охотник всегда является более легкой добычей.
  — Что касается твоего беспокойства о моей безопасности, не будь смешным. Часть моей работы — знать, как позаботиться о себе. Мы не какая-то группа гражданских лиц, ставших свидетелями преступления и нуждающихся в защите. Мы — закон, и чем больше мы знаем, тем сильнее наша позиция.
  «Полагаю, именно ваш последний пункт является самым трудным. Хотя я сомневаюсь, что даже самый требовательный чиновник из командования ООН воспримет вашу «независимость» как исключающую возможность время от времени проводить неформальные разборы полетов».
  «Я бы не был в этом так уверен», — сказал Владо и решил остановиться на этом, чтобы дать идее еще немного покипеть. Когда молчание затянулось, стало ясно, что он поставил Касика в положение, которое тот не был готов защищать. Как, в самом деле, он мог заставить Владо протянуть руку? Даже если он подозревал, что Владо преувеличивает, он не мог быть уверен. Его единственной альтернативой было прекратить расследование Владо, и это могло бы сыграть плохо не только в Сараево, но, вероятно, также в Вашингтоне, Лондоне и Париже. Конечно, он сможет разобраться с Владо позже, но Владо мог бы побеспокоиться об этом в другой раз.
  Владо наблюдал за эмоциями, отразившимися на лице Касича, и еще раз подумал, что, возможно, Касич был не в себе на этой новой работе. За годы строгого выполнения приказов у него было мало шансов развить в себе правильные лидерские качества. Безжалостная эффективность иногда была плохой заменой ловкости и гибкости, хотя иногда она все равно торжествовала благодаря собственной грубой инерции.
  В конце концов Касич вернулся к своему стандартному дебюту. — Итак, тогда… Очевидно, ты не двигаешься с места. И что же это нам оставит, кроме темноты?»
  «Я надеюсь, что до получения результатов нам останется всего несколько дней».
  — И тогда у тебя будут для нас имена?
  «Несколько, наверное. Или хотя бы общий план операции. Пока Касич переваривал это, он, казалось, был вовлечен в какую-то внутреннюю дискуссию. Он помедлил мгновение, а затем начал, запинаясь. «Владо. Вполне возможно... Возможно, вам просто не стоит исключать внутренних подозреваемых. Я имею в виду внутри министерства. Или, возможно, именно поэтому вы не решаетесь провести брифинг».
  Это было совсем не то, чего Владо ожидал, но это было облегчением, хотя ему все равно приходилось действовать осторожно. — У вас есть подозрения в этом отношении? — спросил он Касика.
  «Смутно. Ничего конкретного. Просто поговори, правда. Старый, непристойный разговор внутри министерства, идущий несколько недель назад, который в свете того, что случилось с Витасом, теперь приобретает иной смысл. Но я не могу обсуждать с тобой ничего, по крайней мере, до тех пор, пока не узнаю еще несколько подробностей о том, что ты придумал.
  Тут же у Владо возникло искушение рассказать Касичу все, что он узнал. Карие отцовские глаза теперь казались скорее трагическими, чем приветливыми. Очевидно, Касику было больно осознавать, что он, возможно, стоит у руля испорченного корабля, и он снова, казалось, был перегружен своими новыми обязанностями.
  Но желание прошло. Во-первых, предложение полного брифинга сейчас разрушило бы его легенду о проверке со стороны ООН. Во-вторых, он все еще не был уверен, кому можно доверять. Кроме того, если он передумает, он всегда сможет связаться с Касичем завтра или послезавтра. Он действительно задавался вопросом, о чем, должно быть, был этот «бессмысленный разговор», хотя было ясно, что он не собирался ничего добиваться, не дав что-то взамен. Но были и другие способы получить информацию от министерства, и это тоже требовало некоторой ловкости.
  — А пока, — сказал Владо, — ты можешь мне оказать кое-какую помощь.
  — Во что бы то ни стало, — сказал Касик, немного просветлев.
  «Ваши файлы».
  Нахмуренный взгляд вернулся.
  «Ничего такого, чего я еще не видел», — быстро добавил Владо. «Я хотел еще раз проверить несколько вещей в личном деле Витаса в свете того, что узнал с тех пор».
  Касик выглядел облегченным. «Нет проблем», — сказал он. «У меня есть кое-какие дела за пределами здания, встреча в здании президента, так что я провожу вас туда. Кроме того, сейчас у нас в записях есть посетитель, на которого я бы не прочь произвести впечатление. Последнее он добавил лукаво, как будто Владо прекрасно знал, о чем говорит, хотя понятия не имел.
  Он повел Владо вниз по лестнице, слегка положив руку на спину Владо, словно ведя сына в библиотеку с просроченными книгами. Они вошли в двойные двери архива, огромную картотеку, выкрашенную в несколько облупившихся слоев индустриального зеленого цвета. Недавний обстрел близлежащего президентского здания начал отслаивать часть штукатурки потолка, и мелкая белая пыль покрыла верхушки металлических картотечных шкафов, расположенных длинными унылыми рядами.
  Напротив них за широкой стойкой стоял суетливый клерк, который, махнув через плечо, наклонился к Касику и прошептал: «Это Моррис из ООН, сэр».
  — Вполне нормально, — прошептал в ответ Касик. «Меня уведомили».
  Итак, подумал Владо, постоянный наблюдатель ООН пришел сюда, чтобы ковыряться, хотя ни для кого не было секретом, что под видом сотрудничества правительство тщательно дезинфицировало все, что ООН просила показать. Не то чтобы ООН когда-либо просила о чем-то особенно свежем или актуальном, она выглядела столь же оторванной от реальности, как и любая другая неуклюжая бюрократия мира. Владо знал, что это было слабое место в его легенде, хотя до сих пор она, казалось, держалась.
  Касик крепко положил руку на правое плечо Владо и наклонился ближе, прошептав: «Ты простишь меня на мгновение, Владо, если я воспользуюсь тобой для краткого наглядного урока».
  «Капитан Моррис», — прогудел Касик. — Я вижу, снова к нам в гости.
  Моррис, склонившийся над открытым ящиком с папками, ответил, оторвавшись от своих трудов, и неразборчиво проворчал. Но прохладный прием не остановил Касича.
  «Это инспектор Петрич, мистер Моррис, хотя, возможно, мне не нужно вас представлять. Разумеется, он человек, вызванный извне для ведения расследования по делу Эсмира Витаса. Я пригласил его на брифинг, и вам будет приятно узнать, что он недвусмысленно сказал мне, что это не мое дело. Я с неохотой вынужден согласиться.
  Моррис теперь смотрел в ответ, выглядя раздраженным и более чем озадаченным. Для Владо было совершенно очевидно, что он ничего не знает ни о Витасе, ни о расследовании, и его это мало волнует. Вероятно, он просто выполнял поручение кого-то другого, искал в файлах какие-то мелочи, которые можно было бы включить в толстый отчет, который никто никогда не прочтет. Касик, казалось, этого не заметил. Он был слишком занят завершением своей неуклюжей пьесы в театре.
  «Надеюсь, вы ни на секунду не будете возражать, если он присоединится к вам в просмотре». Затем Касич величественно повернулся к клерку и сказал: «Все файлы, которые ему нужны, Крулич», но к тому времени Моррис с новым ворчанием вернулся к своей работе. Владо было почти неловко из-за этого неуклюжего выступления, но оно, по крайней мере, послужило важной цели, осознавал это Касик или нет.
  Пока Крулич поспешил забрать личное дело Витаса, Касич еще раз наклонился, чтобы что-то прошептать Владо на ухо, и когда он заговорил, стало ясно, что он разработал контратаку против стратегии Владо. — Не забудь мое предложение помощи, Владо. Используйте нашу рабочую силу, наш опыт. Если вы чувствуете, что наши агенты под прикрытием не совсем откровенны, возможно, мы сможем убедить их быть более сговорчивыми.
  — Но что бы вы ни делали, — сказал он, и в его тоне внезапно прозвучал намек на сталь, — не зацикливайтесь на своей информации. Этот парень Моррис был здесь три дня подряд. Возможно, они играют с вами в дружеские отношения, но мы к ним совсем не относимся к этому. Так что, если вы беспокоитесь о том, чтобы связать все свободные концы, прежде чем предпринимать какие-либо действия, не делайте этого».
  — Что именно ты говоришь?
  «Эта аккуратность не является серьезной проблемой. Эта скорость решает все. Что даже точность или поиск именно того человека, возможно, не самое главное, пока мы находим кого-нибудь из скопления подонков этого города, и чем быстрее, тем лучше. Лучше для всех нас, Владо. Для министерства, для страны. И не забывайте при всем этом о своем собственном благополучии».
  Он схватил Владо за плечо и улыбнулся, теперь сверля его своими карими глазами, которые в одну минуту могли показаться теплыми и влажными, а в следующую — холодными и металлическими. Был ли этот последний комментарий предложением о работе или угрозой? – задумался Владо.
  — Тогда удачной охоты, — объявил Касик комнате. Он наклонился к Владо и прошептал: «Но, пожалуйста, старина, не оставайся в поле слишком долго один. Там опасно. Скорее выбирайте снимки. Цельтесь с умом».
  Владо больше не было за него стыдно. Возможно, он недооценил Касича. Крулич вернулся с личным делом Витаса, но из предыдущего осмотра Владо знал, что внутри не будет ничего полезного. То, что он действительно хотел увидеть, потребует немного больше усилий, но, если повезет, Касик невольно предоставил ключ. После нескольких минут перелистывания бумаг для показухи Владо вернул дело и сказал: «А теперь, пока вы этим занимаетесь, я также хотел бы увидеть файлы по октябрьскому рейду».
  Крулич вздрогнул. «Для этого вам понадобится одобрение сверху», — сразу же ответил он. Он был хорошо обучен говорить «нет», и теперь, когда Касич ушел на работу, он вернулся в свое естественное состояние ленивого, постоянно курящего государственного служащего в лучших традициях эпохи Тито, не желающего ни на что реагировать. кроме стремления к никотину, кофеину или незаслуженному продвижению по службе.
  «Вы слышали Касича», — сказал Владо, говоря немного громче. «Я должен иметь доступ ко всему, что захочу. Какое еще одобрение вам нужно, кроме начальника отдела?
  На этот раз Моррис был более внимательной аудиторией, выпрямившись и прислушиваясь. Теперь Крулич не был впечатлен. "Извини. Разрешение должно быть в письменной форме. Это правило».
  Правила. Всегда последняя линия защиты от укоренившейся лени. Но у Владо был последний артиллерийский выстрел.
  "Очень хорошо. Я пошлю кого-нибудь, чтобы побеспокоить г-на Касича, который только что отправился в президентский кабинет на важную встречу. Мы можем прервать встречу и вызвать его в зал, что, я уверен, вызовет некоторое замешательство. Затем ему придется вернуться в офис, чтобы, конечно, подписать необходимые формы, потому что правила не позволяют ему просто отправить записку. И он, без сомнения, будет благодарен вам за то, что вы так старательно следовали правилам до последней буквы, даже после того, как он так ясно выразил свои собственные желания всего за несколько мгновений до своего ухода.
  Это было прямое попадание. Крулич продержался лишь мгновение, а затем отступил. Он, не сказав больше ни слова, отошел, чтобы забрать файл. Моррис нырнул обратно в свой ящик, и Владо позволил себе легкую триумфальную улыбку.
  
  
  Хотя Республика Босния и Герцеговина была самой молодой страной в мире и одной из самых маленьких, ее правительство уже накопило кучу рекордов, достойных нации, в десять раз превышающей ее размер и возраст. Некоторые из них просто остались от объемистой документации по Югославии, но в предыдущие два года местные чиновники усердно строили этот фундамент. Они вернулись к старому эмпирическому правилу: чем больше документов генерирует ваш отдел, тем важнее он должен быть, и после двух лет войны ни смерть, ни отвлечение внимания не сдержали их рвения.
  Точно так же, если вы готовитесь к проведению важной правоохранительной операции, одним из окончательных показателей ее масштаба будет объем документации. По этой причине Владо возлагал большие надежды на материалы об октябрьском рейде, и, когда Крулич тяжело уронил на стойку толстую папку, он увидел, что не будет разочарован.
  Он отнес сверток к ближайшему столу и занялся долгим чтением. В деле была изложена история на сухом, бесплодном жаргоне полицейских бюрократов и внутриведомственных записках. Но по мере того, как Владо пробирался через заявки, организационные схемы, списки обязанностей, приказы о назначении, цели миссии и общие политические заявления, он начал чувствовать не только операцию, но и атмосферу, которая, должно быть, существовала внутри отдела. в то время.
  Настроение было мрачное, ощущение, что они находятся под осадой дикой и все более смелой тактики банд и их полевых командиров. Работа Витаса была очевидна в большей части документов, и Владо мог почувствовать, как он пытался закрыть все утечки и каналы информации наружу, чтобы после длительного периода кажущегося затишья Министерство могло ударить с внезапностью кошки из темного угла, обнажив все когти.
  Там были бланки за бланками, стопки подписанных приказов и разрешений, часть из которых направлялась прямиком от Витаса министру внутренних дел и далее в канцелярию президента.
  Были гарантии сотрудничества со стороны местного армейского корпуса, залог помощи со стороны военной полиции. Витасу пришлось приложить немало усилий, чтобы заручиться поддержкой тех, кто разделит вину, если что-то пойдет не так. Тем не менее, он также приложил все усилия, чтобы сохранить авторитет, необходимый для того, чтобы претендовать на львиную долю успеха.
  Конечно, при всей этой активности было бы практически невозможно сохранить пивоваренный процесс в секрете, как бы Витас ни подавлял его. Банды, очевидно, поняли, что их ждет драка, хотя, по словам Невена, они были удивлены как ее жестокостью, так и своевременностью. Либо их источники в Министерстве подвели банды из-за отсутствия бдительности, либо намеренно оставили банды в неведении по их собственным причинам.
  Владо потребовался час, чтобы найти первый предмет, который ему нужен. Это была опись имущества, конфискованного в штабе Зарко после его сдачи.
  Они перечислили все: оружие, валюту, коробки с боеприпасами, вплоть до контрабандных ящиков сигарет, коробок женского чулочно-носочного белья и стопок порнографических журналов, все еще завернутых в пластик. Способность Зарко удержать своих людей от вскрытия последнего предмета была величайшим свидетельством его лидерских качеств.
  В середине второй страницы списка через один интервал Владо нашел первый интересующий предмет: 79. Деревянный ящик, ок. 8 футов × 6 футов × 2 дюйма Форма доставки прилагается.
  Следующий пункт был дальше на той же странице: 96. Картотека библиотечного типа, 2 ящика.
  Рядом с обоими предметами на полях были рукописные пометки: «Передан на хранение, 04.10.93», см. приложение.
  Владо пролистал листок до конца отчета, где к оборотной стороне была прикреплена страница кремовой бумаги, такая же, которую он нашел в мусорном баке в квартире Витаса. Сообщение было кратким: предметы №79 и №96 переданы на личное хранение начальнику отдела Э.Витасу. Его подписал Витас, без каких-либо дальнейших объяснений. Это произошло всего через два дня после рейда. Очевидно, эти предметы вызвали у него интерес, и он, очевидно, не чувствовал, что они будут в безопасности под стражей министерства. И к тому времени, когда он наконец добрался до обоснования своих подозрений, его противники уже были готовы и ждали. По крайней мере, так прочитал Владо. Это также могло означать, что Витас просто выжидал, прежде чем попытаться извлечь финансовую выгоду из своей находки.
  Владо ознакомился с материалами дела, касающимися поимки и расстрела Зарко, начиная с подробного, подписанного командиром отряда содержания под стражей. Он напомнил, что в то время в городе было много ропота по поводу обстоятельств смерти Зарко. Во-первых, для многих Зарко до сих пор оставался героем, которого помнили за его защиту города. Во-вторых, расстрел имел явный запах суммарной казни, какой случался в прежние времена.
  В документах было указано, что в группу опеки входили шесть человек, и они были собраны с особой тщательностью более чем за неделю, специально для выполнения задания, которое они тогда провалили. Витас, очевидно, хотел сделать все правильно, опасаясь той самой критики, которая последовала после того, как Зарко застрелили. Владо просмотрел список имен и узнал троих из шести, включая командира. Все они были известны как надежные и бдительные офицеры. Остальных троих он не узнал, хотя один показался мне странно знакомым. Его зачеркнули и перепечатали, предположительно из-за опечатки. Но не было никаких оснований предполагать, что эти трое не были выбраны с такой же тщательностью.
  Согласно рапорту командира с грифом «ТОЛЬКО ДЛЯ ВЕДОМСТВЕННОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ», деталь передвигалась на небольшом грузовике с брезентовым проемом в кузове и броневыми бортами. Забрав Зарко, он и его люди должны были поехать прямо в тюрьму. Они сделали одну остановку на контрольно-пропускном пункте, установленном на баррикадах в квартале отсюда, минуя съемочную группу иностранного телевидения, а затем не столкнулись с дальнейшими задержками, пока не остановились ненадолго для детей, которые пинали футбольный мяч на улице. В этот момент, по словам командира, подозреваемый попытался скрыться, выпрыгнув из кузова грузовика. Ему удалось лишь распахнуть задние створки, когда в него стреляли. Однако в прилагаемом отчете свидетелей говорится, что створки так и не открылись, а это означает, что он на самом деле никогда не прыгал. Неудивительно, что люди были расстроены. На этот раз дикие уличные слухи, казалось, имели какое-то основание. По словам командира, возникли разногласия относительно того, чья пуля убила его, и в его отчете не указано, кто из шести мужчин утверждал, что открыл огонь. Это было любопытное упущение, учитывая, что это был исключительно внутренний отчет. Но кто-то, несомненно, поспешил на спусковой крючок.
  Ему вспомнились слова Невена. По его словам, Зарко никогда бы не попытался сбежать. Возможно, после трех дней боев он сломался, не в силах ясно мыслить. Но если это было так, то почему он сдался? Невен был прав. Это имело мало смысла. И даже если бы он сбежал, разве он не попытался бы сначала схватить пистолет, а не просто выпрыгнуть через спину? Владо вернулся к началу отчета. Да, именно так, как он и думал. Зарко тоже был в наручниках.
  Владо вернулся к списку отряда из шести человек, и его внимание привлекло то же имя, что и раньше. «Кемаль Станич». Где он слышал это раньше? Он попросил личное дело мужчины. Крулич громко вздохнул, затем лениво взял папку и откинулся на спинку стула с газетой и сигаретами.
  Поначалу казалось, что в биографии этого человека нет ничего необычного, хотя, возможно, было немного странно, что до войны он работал бакалейщиком. Возраст 35. Ничего странного.
  Только когда Владо увидел имена четырех детей этого человека с пометкой «умерли» рядом с двумя из них, он понял, что в этом имени показалось ему знакомым. Да, вот оно: продуктовый магазин Кемаля. Годом ранее там произошла перестрелка, когда сам Зарко дрался с членами конкурирующей банды. Двое детей погибли в перестрелке.
  Их отцом, бакалейщиком, был Кемаль Станич. Несколько дней спустя он произвел небольшой переполох в здании суда, крича на некоторых судей и адвокатов, ругая город в целом и систему правосудия в частности, поскольку, конечно, в те дни никто не предпринял никаких шагов, чтобы задержать Зарко. В местной газете что-то об этом написали, а потом оно заглохло.
  Господи, кто же в здравом уме поставил бы его в отряд охранять Зарко? Витас, видимо, потому что его подпись стояла на последней странице списка назначений, рядом с красным печатным штампом «УТВЕРЖДЕНО».
  Но Владо еще раз просмотрел досье Станика, и на этот раз дата приема на работу выскочила со страницы. Он присоединился к отряду всего за пять дней до рейда. Одобрение Витаса было датировано тремя днями ранее. Через два дня после расстрела Станича уволили в армию, но в том месте, где должны были быть записаны условия и статус его увольнения, осталась только пометка: См. приложение. На этот раз в правом верхнем углу последней страницы были скрепки, но вложений не было. Возможно, Витас взял и этот предмет. Похоже, что на момент смерти у него были все ключевые карты колоды. Но где он их оставил и у кого они теперь?
  Владо еще раз вернулся к списку лиц, содержащихся под стражей. И снова было имя: Кемаль Станич, напечатанное на засохшей белой корректирующей жидкости. Была ли здесь опечатка или чье-то имя? Владо царапал исправления ногтем, работая медленно и осторожно, как реставратор, ищущий оригинал. Имя ниже было длиннее. Имя начиналось с буквы Б, хотя в остальном Владо не был уверен. Однако фамилия, во многом выходящая за рамки имени Станика, похоже, была Милутинович. Владо попросил еще один файл.
  К этому моменту представитель ООН ушел. То же самое сделали и все остальные, кроме Крулича, который сгорбился в углу и нюхал дым, как разъяренный, но бессильный дракон.
  «Все в порядке», — сказал Владо. — Этот, вероятно, справится на сегодня, и я передам вам самые лучшие оценки о вашем поведении, когда в следующий раз увижу Касика. Мне нужна личная папка Б. Милутиновича.
  «Боромир или Боско?» — спросил Крулич мгновение спустя, держа в каждой руке по папке.
  "Оба."
  Оба были уважаемыми офицерами. Ни в одном из них не содержалось никакого упоминания о специальном назначении в отдел содержания под стражей. Владо не был уверен, что это все равно было бы включено, если бы их позже не процитировали за исключительную работу. Но его внимание привлек один элемент в деле Боромира. Будучи ветераном специальной полиции министерства, проработавшим целый год, его несколько раз хвалили за хорошую работу, пока все не рухнуло в последний день сентября, за два дня до рейда. Если бы Витас включил его в команду опеки, то он лишился бы своих услуг в неподходящий момент.
  Причина увольнения: Противоправное поведение. См. прикрепленный файл. На этот раз действительно была привязанность.
  Это был отчет о расследовании, написанный через один интервал, основанный на рассказах двух агентов под прикрытием, и когда Владо увидел их имена, он почувствовал, как у него на затылке покалывает кожа. Один из них был начальником табачной фабрики «Куприк». Другим был мясник по имени Хрник. Каждый из них рассказывал историю о сомнительных связях, в том числе о несчастном г-не Милитуновиче, связанном с незаконной торговлей мясом и сигаретами.
  На начало и завершение всего дела ушло всего два дня, что было поразительной оперативностью при любых обстоятельствах, тем более среди суеты, которая, должно быть, царила в дни, предшествовавшие рейду.
  Однако, несмотря на весь позор, который неожиданно на себя навлек Милутинович, он не только не был привлечен к ответственности, но и получил щедрое — невероятно щедрое в данных обстоятельствах — выходное пособие в размере пятисот немецких марок. Неудивительно, что он не наделал шума. Это было больше, чем он мог бы заработать за год работы. В любом случае, в то хаотичное время его крикам не придали особого внимания. В потоке последних подробностей Витас, вероятно, даже не знал, что Милутиновича исключили из отдела задержания, а тем более заменили нестабильным бакалейщиком с убийственным топором. Для Зарко это было равносильно смертному приговору. Если кто-то хотел убрать его с дороги, чтобы потребовать большую долю от контрабандного искусства, это сработало.
  Владо перешел к протоколу дисциплинарного слушания Милутиновича, и там снова появилась красная печать со словом «УТВЕРЖДЕНО». Оно было датировано 30 сентября.
  Ниже стояла полная и жирная подпись человека, который организовал весь этот маневр, помощника начальника Юсо Касича.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 17
  Владо каждые несколько футов оглядывался через плечо, почти ожидая увидеть Касича, или, возможно, человека в берете, который приветствовал его в министерстве, или даже четырех мужчин в темных пальто, которые увезли Главаса. . Подумав о них, он решил пойти в обход и повернул к небольшому холму в восточной части города, который стал символом того, как велась эта война.
  На вершине холма раскинулись здания Косевского больничного комплекса, где проживали убитые, умирающие и раненые жители города. Этот статус сделал госпиталь заметным местом на карте прицеливания каждого осадного артиллериста. Хотя кому нужны карты, если с большинства точек обзора Косево было видно так же легко, как и самую высокую офисную башню. Для любого, кто смотрел в длинный ствол гаубицы, она вырисовывалась на холме земли, как разрушенная средневековая крепость, ее переполненные палаты обещали завершить работу, которую вчерашние снаряды только начали.
  Врачи и администраторы больницы – или, по крайней мере, те, кто не ушел и не был убит – тщательно и тщательно нанесли на карту каждый из сотен разрывов снарядов. Они щедро раздали карты журналистам, правозащитным организациям и посетителям всех мастей, что стало еще одним небольшим криком возмущения с неизбежной извращенной ноткой гордости: посмотрите, что мы пережили.
  Целью Владо было невысокое оштукатуренное здание на полпути к склону холма. Вам больше не нужно было прокладывать путь к нему из-за запаха, который за сто ярдов сообщал, что это, должно быть, городской морг.
  В начале войны это место было буквально завалено смертью, подвалы были по колено завалены грудами тел, личинками и паводковой водой из труб, прорванных во время обстрелов. Директор сбежал вместе с половиной своих сотрудников. На то, чтобы собрать и запустить еще одну команду, ушли недели, и к тому времени перегрузка стала почти невыносимой. Воду и большую часть личинок с тех пор вымыли, но запах тех недель так и не исчез полностью, и некоторые считали, что так и не исчезнет.
  В помещении запах был еще сильнее, и в тот момент, когда Владо открыл дверь, он почувствовал зловоние гнили и разложения, от которого он чуть не согнулся вдвое. Он потянулся за носовым платком, затем остановился, изо всех сил стараясь дышать через рот, чувствуя хрип вонючего воздуха в горле. Двое мужчин сидели за унылой серой стойкой за пустыми столами, курили сигареты и читали устаревшие журналы, как будто работали в офисе автосервиса. Оба были в толстых черных резиновых сапогах. Запятнанные хлопчатобумажные халаты висели рядом с тяжелыми резиновыми перчатками позади них на стене.
  — Инспектор полиции Петрич, — объявил Владо, все еще изо всех сил пытаясь не вдохнуть через нос. Каким-то образом вонь все равно ощущалась, скорее как вкус, чем как запах.
  «Я хотел бы взглянуть на ваши новые поступления. Особенно все, что могло прийти от Добрини. Или любого, кто за последние двадцать четыре часа появился с адресом Добрини, независимо от того, где его нашли.
  — Есть имя? — сказал один из мужчин, откладывая журнал.
  «Главас, Милан. Пожилой мужчина. Конец шестидесятых, начало семидесятых».
  Мужчина проверил планшет, перевернул страницу, затем покачал головой, выдыхая дым.
  «Никто с таким именем. Но у нас есть трое без документов».
  Он открыл заднюю дверь и наклонился вниз по лестнице. Вонь усилилась вдвое. Владо неловко поерзал.
  «Мустафа!» - крикнул мужчина вниз по лестнице. «Три безымянных были из Добрини?»
  В ответ Мустафа подошел вверх по лестнице, вытирая руки грязной тряпкой. Его халат тоже был в коричневых пятнах, только блестел от свежих дополнений.
  — Да, — ответил он наконец. «Я думаю, их двое. Мужчина и женщина. Оба старше. Она все еще здесь, завтра похороны.
  — А мужчина? — спросил Владо.
  «Похоронен сегодня утром».
  Клерк повернулся к Владо. «Извините, инспектор. Похоже, ты опоздал.
  — Я хочу, чтобы его выкопали. - сказал Владо. "Сейчас."
  «Тебе понадобится одобрение семьи». Очевидно, клерк был готов отправиться домой, и Владо вряд ли мог его винить.
  «Семейное одобрение, когда у тебя даже нет его имени?»
  Владо задержал его на этом, но клерк еще не был готов сдаться. — Послушайте, мы рады выкопать его для вас. Мы даже не заставим вас получить постановление судьи, хотя технически могли бы. Но сейчас плохое время суток. Слишком много света. Меньше чем через час стемнеет, так почему бы тебе просто не присесть, не покурить и не дождаться темноты. Можешь подождать до утра, но тогда земля промерзнет сильнее, так что тебе лучше уйти, пока копать будет легче.
  Достаточно хорошо. Но будь он проклят, если будет ждать здесь. — Тогда через час, но я встречу твоего человека на поле.
  «Ищите его у свежих курганов. Они единственные, кто не покрыт снегом. Ты знаешь это место?
  «Знайте это хорошо», — сказал Владо.
  «Мустафа тоже будет там». Мустафа выглядел менее чем счастливым, услышав это. — На случай, если вы опознаете.
  Следующий час Владо провел, пытаясь избавиться от запаха, который прилип к его куртке, штанам и лицу. Он кашлял и сплевывал, как будто в его горле застряла кость, но через некоторое время он не мог решить, был ли запах сильнее или просто мысль о нем.
  Когда настало назначенное время, он спустился с холма и пересек заснеженное поле, промокая обувь и носки, прогуливаясь мимо рядов грубых деревянных маркеров — узких плит для мусульман, смешанных с крестами для католиков и православных. В сгущающейся темноте он увидел, что могильщик уже работал. Земля была еще мягкой после утренних трудов, поэтому идти было легко, и прошло всего несколько минут, прежде чем лопата ударилась о дерево.
  Годом ранее тело, возможно, даже не заслуживало такой роскоши, как гроб. Смерть пришла так стремительно, что в городе кончились гробы, а большая часть древесины была использована на дрова. Теперь, когда число жертв снизилось, предложение снова стало удовлетворять спрос. Те немногие изготовители гробов, которые все еще работали, откладывали накопления на будущее, при условии, что они сами выживут.
  Мустафа тоже прибыл и ждал у могилы, положив руки на бедра. Еще через несколько минут могильщик очистил остальную грязь, покрывавшую крышку гроба. Затем он выкопал в грязи небольшую полку рядом с гробом и вышел, опираясь на лопату. Владо пытался вспомнить лицо могильщика, каждое утро стоявшего у окна, но он был похож на всех остальных, главным образом, по легкой сутулости в плечах, надвинутой на голову кепке и свободной куртке на спине.
  Мустафа спустился на небольшой выступ из грязи. Он вытащил из кармана пальто отвертку, открыл крышку и включил небольшой фонарик. Желтый луч упал на лицо Милана Главаса.
  «Это твой мужчина?» – спросил Мустафа, глядя на Владо.
  «Да», сказал он. «Главас, Милан».
  Ему, по крайней мере, позволили переодеться, снять грязную одежду и одеяло, хотя его грудь представляла собой спутанную сыпь из разорванной ткани и запекшейся крови. Его рот был приоткрыт, как будто он отвис во время сна. Выражение его лица казалось скорее скукой, чем болью или ужасом. Общее впечатление было такое, будто он прожил жизнь грязным и растрепанным, и это расстроило Владо. Не так Главас хотел бы быть похороненным, это точно, и почему-то это осознание вызвало слезы на глазах у Владо, когда он смотрел в могилу на вытянутое, серое лицо.
  «Я помню его по вчерашнему вечеру», — сказал Мустафа.
  — Вы его осмотрели? — спросил Владо.
  "Да. Он пришел поздно. Позже, чем обычно. Я был на полпути к двери.
  «Причина смерти?»
  «Шрапнель. Снайпер. Кто знает? Я не особо обучен этим вещам. Хотя ударился чем-то. Вся грудь разорвана, как вы можете видеть сами. Смерть от войны. Что еще стоит сказать, раз уж ты это сказал?
  — Кто его привел?
  «Армия. В Добрыне обычно так и происходит.
  — Они сказали, где его нашли?
  «Они никогда этого не делают. Вероятно, это было не рядом с его домом, иначе они смогли бы сделать удостоверение личности. Обычно они просят соседей проверить, когда у них есть такая возможность. Хотя ему повезло. Безымянных в Добрыне обычно хоронят на заднем дворе».
  "Да. Очень удачливый человек».
  
  
  Владо шел через кладбище к дому, уставший и голодный, на него наваливалась информация, полученная за день. Он все еще откашливался и сплевывал после посещения морга, хотя уже знал, что практически весь запах исчез.
  Увидев, что сталось с Главасом, он задумался о своем затруднительном положении. Кого он обманул своей настойчивостью или надуманными оправданиями перед Касичем? Если уж на то пошло, какой цели он на самом деле служил? Даже если бы он раскрыл это дело, кому бы он сообщил о своих выводах, не чувствуя, что рискует своей шеей? Касич явно был готов расправиться с ним в любой момент. Он также не мог рассчитывать на большую помощь ООН. Пережить два года войны и умереть, расследуя убийство, было бы верхом абсурда. Зачем беспокоиться?
  Последним, кто шел по этому пути, был Эсмир Витас, и Владо слишком хорошо видел, к чему это ведет. Если культурное наследие города исчезало, было ли это ужасно, если сравнивать его с другими потерями города?
  С другой стороны, к настоящему времени попытки контрабанды произведений искусства казались настолько частью механизма самой войны, что остановить их было бы самым высоким призванием, которое когда-либо предлагала его работа.
  Но оставалась еще одна проблема: как применить полученные результаты. Если бы даже каналы ООН представляли опасность, были ли какие-либо доступные каналы, которые могли бы принять информацию, не направив ее затем против него в качестве оружия. Что касается Касича, то дело против него казалось достаточно убедительным, но все же оставалась вероятность, что он был всего лишь инструментом кого-то другого, возможно, даже более высокого уровня в правительстве. Насколько Владо знал, все министерство коррумпировано теперь, когда Витас ушел с дороги. Было так много всего, о чем нужно было подумать, и так мало времени и места для этого.
  Даже если Владо захочет отказаться от расследования сейчас, как он сможет? Пришло время ему пообщаться с Дамиром, поискать какой-то выход из этой неразберихи. Он предполагал, что они смогут сообщить о результатах достаточно скромно, чтобы успокоить тех, кто боится правды. Но будет ли этого достаточно, чтобы защитить их, учитывая то, что они узнали? Насколько Владо знал, Дамир наткнулся на дом, где была убрана картина, и своими вопросами вызвал какую-то невидимую тревогу.
  Не в первый раз Владо пришло в голову, насколько тесным стал его мир. За последние несколько дней он преодолел практически всю территорию пешком, и даже своего самого отдаленного пункта назначения, Зука, достиг за несколько часов. На самом деле бежать было некуда, если только кто-то не хотел ночью перебраться к сербским позициям, и Владо с удивлением обнаружил, что думает, что такое рискованное предложение теперь кажется разумным или, по крайней мере, вариантом, от которого он больше не может отказаться. руки. Однако даже это сопряжено с дополнительными сложностями. С другой стороны, придется иметь дело с влиянием генерала Марковича.
  
  
  В тот момент, когда он вошел в дверь, в его квартире показалось, что что-то не так. Неряшливость была такая же, как всегда. Но он чувствовал то же безошибочное чувство беспокойства, которое он ощущал в квартире Витаса. Он медленно ходил вокруг, ища какие-то ощутимые отличия от того, как он оставил вещи. Через несколько минут, не обнаружив ничего, он начал успокаиваться. Это были просто его нервы, просто накопление фактов дня в его голове. Он заваривал чашку кофе и немного ел, а потом расслаблялся. А когда его желудок перестанет быть пустым, он раскрасит своих солдат, чтобы прочистить голову. Возможно, он наконец закончит взвод.
  Он взял у мясника кусок вяленого мяса. Если бы он не торопился, этого еще хватило бы на еще несколько приемов пищи, хотя он решил, что сегодня вечером он должен себе кусок побольше, чем обычно. Он зажег плиту, чтобы вскипятить воду для кофе.
  Через несколько минут, когда вода закипела, он поднял кружку, чтобы налить немного Нескафе, и при этом оно оставило шоколадно-коричневое кольцо на зеленых полях Аустерлица, почти в том же месте страницы, где он вытерто тем утром.
  Кто-то передвинул кружку.
  Холод прокрался из горла в желудок, и он начал беглый осмотр своего раскрашенного взвода. Они тоже выглядели в беспорядке, прижавшись к краю верстака ближе, чем он их оставил. Фактически, в отряде теперь не хватало человека. Тот, кто обыскивал это место, должно быть, сбил одного из них с груды газет внизу. Несомненно, они спешили. Владо в последнее время вел такое странное время, что они, вероятно, решили, что он может войти в любой момент. Но найти там определенно было нечего. Как всегда, Владо держал все свои записи и цифры в своей сумке, которую брал с собой куда угодно.
  Владо задавался вопросом, что могло вызвать это. Неужели любопытство Касика было для него слишком сильным? Возможно, Крулич, служащий архива, почувствовал угрызения бюрократической совести и позвонил Касичу, чтобы предупредить его о необычных просьбах Владо. Возможно, кому-то в морге было поручено следить за тем, кто спрашивает о старике из Добрини. Или, может быть, полковник Шевард узнал о странном запросе информации об отправке посылки из города. Главас мог бы сказать Бог знает что перед смертью, в зависимости от того, насколько сильно они были с ним, прежде чем прикончить его выстрелом в грудь.
  Чем больше Владо думал об этом, тем больше он понимал, что почти любой, с кем он разговаривал в течение последних нескольких дней, мог вольно или невольно сообщить начальству о его прогрессе в деле.
  Он вдруг почувствовал себя таким дилетантом, полным и абсолютным наивным. Это был рыбак, выпущенный на свободу на риф, полный акул, которые только сейчас заметили гниль в корпусе его тонущего судна. Слишком поздно он осознал глубину своей беспечности, которая темнела перед ним.
  Он позволил Тоби, репортеру, просмотреть файл о передаче, и Бог знает, кого Тоби мог об этом спросить. Он болтал о Главасе сплетничавшему директору национального художественного музея, человеку, который, несомненно, нашел свое применение такой информации. Затем были его прямые вопросы самому Невену, человеку, ищущему выход из затруднительного положения, человеку с хорошими связями, который не хуже любого другого знал, как использовать правильную информацию для правильного воздействия.
  Даже если бы Крулич еще не позвонил Касичу, завтра утром все министерство будет знать, какие именно файлы запросил Владо. Он не смог бы привлечь внимание к своему следу лучше, чем если бы зажег за собой длинную линию факелов. Он шел так, как будто это было какое-то убийство в любом городе.
  Так что же это оставило его, кроме уязвимости? Он мог рассказать все Тоби; тогда Тоби получит интересную историю. Или, возможно, Тоби просто задал бы много неловких вопросов и вообще не написал бы истории, учитывая, что у Владо все еще было мало реальных доказательств. В любом случае, Владо, скорее всего, получит пулю, и Дамир тоже. И на какой-то панический момент он задумался, не был ли Дамир уже мертв, спрятан в каком-нибудь переулке или брошен в реку, задав слишком много деликатных вопросов, небрежно хотя бы потому, что Владо так мало дал ему для продолжения.
  Он мог сделать так, как просил Касич, и передать никчемных агентов под прикрытием министерству для дальнейших допросов. Но даже у никчемных людей, занимающихся мелким взяточничеством, есть семьи, которые нужно содержать, и маленькие рты, которые нужно кормить, так зачем же ими жертвовать? Когда он отогнал эту мысль, у него зазвонил телефон.
  Итак, очереди наконец восстановились. Но будь он проклят, если ответит сейчас. С каждым звонком он чувствовал все большую клаустрофобию, как будто воздух в комнате медленно поглощался звуком.
  Он взял кусок мяса, сунул его в карман пальто и открыл дверь. Вид был только горами, темными очертаниями бледного, размытого света восходящей луны, только что прорвавшейся сквозь облака. Кладбище внизу, где Главас и все остальные лежали под кучами грязи и снега, светилось белым, с легким намеком на искорку.
  Он вышел на улицу, закрыл за собой дверь, когда зазвонил телефон, и быстрым шагом пошел к центру города.
  
  
  К тому времени, как он добрался до офиса, облака снова закрыли луну, и, судя по небу, вскоре их стало больше, что еще больше затмило свет в еще одну ночь без электричества. Но он с облегчением увидел, что генераторы в офисе заработали и что все на его этаже разошлись. Никакого Гаровича, который мог бы опереться через плечо. Он только начал успокаивать нервы среди тишины и покоя, когда зазвонил его телефон, как будто предыдущий звонок преследовал его вниз по холму.
  На этот раз он поднял трубку.
  Это был Дамир. Услышав знакомый голос, он почувствовал волну облегчения. — Где, черт возьми, ты был, Владо? Я пробовал везде».
  — Это ты звонил мне домой минут двадцать назад?
  — Ты имеешь в виду, что ты был там? Почему ты его не взял?»
  "Я не знаю. Слишком пугливый. У меня дома был обыск.
  «Матерь Божия. Кем?
  «Люди Касича, если мне пришлось догадываться».
  — Богородица, — сказал он снова, на этот раз тише. «Владо, что происходит с этим делом?»
  «Вот что я хотел бы знать. Слишком много высокопоставленных людей имеют на нем отпечатки пальцев. Вы не поверите, что я нашел сегодня днем в некоторых файлах. Но это не то, что мы могли бы осмелиться обсуждать по телефону. Достаточно сказать, что доверять никому не следует. Чем дальше я иду, тем больше задаюсь вопросом, был ли Гарович прав. Возможно, мне следовало просто оставить это в покое.
  — Что ж, к сожалению, у меня для тебя еще плохие новости. Какой-то парень из ООН весь день пытался дозвониться до тебя. С того момента, как вы ушли к Касичу, он, должно быть, звонил раз шесть. Так обезумел, что наполовину сошел с ума. Я сказал ему, что он может так же легко поговорить со мной, но он настоял, что это под силу только тебе. Ему нужен был твой домашний номер, но я ему его не дал. Ему тоже нужен был твой адрес, но ты же знаешь, что я ему его не дам.
  — Чего он хотел?
  «Он не сказал бы. Не оставил бы ни имени, ни номера. Но я думаю, что он действительно из ООН. Во всяком случае, определенно иностранец».
  "Французский?"
  — Британец, судя по акценту. И не твой мужчина из Нескафе. Я запоминаю голоса таких щедрых людей».
  — Может быть, он позвонит сюда.
  "Может быть. А тем временем он только что позвал меня сюда несколько минут назад.
  "Дома?"
  "Да. Как, черт возьми, он получил этот номер, мне хотелось бы узнать, но, учитывая некоторых женщин, которых я знаю, думаю, я могу догадаться. Мне это не нравится, Владо. В этом деле Витаса нас убьют. Или застрял где-нибудь в окопе.
  — Что он сказал?
  — Что ему пришлось схватить тебя. Пришлось с тобой встретиться. Сейчас, а не завтра. Я сказал ему, что ничего не могу сделать, чтобы это устроить, потому что не знаю, где ты, но единственный способ наконец избавиться от него - это согласиться встретиться с тобой дома сегодня вечером. По какой-то причине он до сих пор не может узнать твой домашний номер. Я думаю, это одно из преимуществ твоего целомудрия.
  — Но он не оставил свой номер?
  «Сказал, что это слишком деликатно, что он не может позволить, чтобы вы звонили ему, когда может ответить не тот человек, не только в его офисе, но и везде, где он живет. Так что все, что он оставил, это сообщение. Он хочет встретиться сегодня вечером, с тобой и с тобой наедине. Через полчаса после комендантского часа.
  Владо взглянул на часы.
  «Боже, это через сорок минут. Где?"
  «Конец улицы Даковица. Вниз по реке. Он сказал, что тогда или никогда. А Владо?
  "Да."
  — Он сказал, что убежден, что его жизнь в опасности, и ваша тоже. Но он не сказал, почему и от кого.
  — И вы уверены, что он был британцем?
  — Насколько я мог судить.
  «Но не французский? Вы уверены, что он не мог быть французом?
  «Я бы сразу узнал французский акцент. Знаете, моя первая женщина была француженкой, еще во время Олимпийских игр. Мне было всего четырнадцать. Думаешь, после этого я забуду французский акцент? Я просто рад, что этот парень обратился ко мне, а не к Гаровичу. Представляешь, как он сошел с ума?
  Одной мысли о такой возможности, о Гаровиче, отплевывающемся и покрасневшем, парализованном явным бюрократическим ужасом момента, было достаточно для некоторого долгожданного легкомыслия. Они оба рассмеялись по телефону.
  Дамир перешел на доверительный тон. «Владо, я знаю, что ты не думаешь обо мне как о полицейском».
  «Это неправда».
  Собственно, в каком-то смысле так оно и было. Не то чтобы Дамир не был умен или не обладал навыками. Просто он всегда казался слишком заинтересованным в женщинах, выпивке и хорошем времени, чтобы провести большое расследование. Владо признался себе, что, возможно, одна из причин, по которой он сдерживался, была связана и с этим, а не только с его обещанием, данным Касику, который в любом случае оказался недостоин такой преданности.
  — Я просто иногда сомневался в твоей серьезности, вот и все. Ваша приверженность. Но ты молод. Ты перерастешь это. И кто вообще сможет научиться быть хорошим следователем, когда идет война? Мы все слишком заняты спасением собственной шкуры».
  «Ну, есть одна вещь, к которой я отношусь серьезно, — это поддержка моих коллег. Знаю, что до войны вы всегда были ближе к Васичу, что вы всегда лучше работали вместе. И я это понимаю. У него была жена, дети, как у тебя. Но, Владо, тебе не следует идти на это в одиночку. Ты даже не знаешь имени этого человека и собираешься встретиться с ним всего в квартале от того места, где Витас был убит тем же человеком, насколько нам известно.
  Это пришло в голову Владо, и он почувствовал облегчение, когда ему предложили подмогу.
  «Твоя помощь будет желательна, но похоже, что двое из нас могут его отпугнуть».
  «Поэтому я буду залечь на дно. Я приду пораньше, работаю с краев, как всегда учил нас наш старый начальник, когда у нас был настоящий начальник. Для разнообразия он бы мной гордился.
  Упоминание об Имамовиче, их старом вожде, каким-то образом успокаивало, как будто сам старик только что прошептал мудрый совет из могилы.
  «Если я уйду сейчас, — продолжил Дамир, — я смогу прийти минут на десять раньше графика. Я могу получить представление о местности до того, как вы приедете, и, если что-то пойдет не так, я предупрежу вас двойным свистком, когда услышу ваше приближение. Считайте что-нибудь еще, молчание или что-то еще, как полное очищение. Как бы ни было сегодня темно, должно быть довольно легко передвигаться незамеченным.
  «Только не пугай его. Если он так нервничает, как вы говорите, он побежит при первых признаках двойной команды. У тебя есть пистолет?
  "Всегда. Это ты не думаешь, что тебе нужно быть вооруженным в этом городе.
  — Ну, а мой где-то здесь, в ящике. Владо снова посмотрел на часы. «У нас есть около тридцати пяти минут. Если ты собираешься это сделать, тебе лучше пошевелиться». Дамир жил в западной части города. Это был бы улов. Владо нужно было пройти всего несколько кварталов. У него будет время убить.
  «Мне придется поторопиться», — согласился Дамир. «Но я моложе тебя. Я сделаю это. Тогда увидимся там.
  — А Дамир?
  "Да?"
  "Спасибо. Я буду тебе должен.
  "Один? Скорее пять или шесть».
  Он повесил трубку во время смеха.
  Владо положил трубку. Все развивалось слишком быстро. Он снова посмотрел на часы. Он все еще не ел и был голоден, хотя теперь у него было время на мясо и сигарету. Возможно, это снизит волнение. В противном случае все остальное — долгая прогулка до Зука и обратно, бессонная ночь в окопе и все дневные откровения — может ошеломить его именно тогда, когда ему понадобится ясная голова.
  Он развернул мясо из свободной оболочки мясной бумаги. От запаха у него потекла слюна. После этого вечера ему придется отрезать хороший кусок для Дамира. «Ну, не будем переусердствовать», — подумал он. В последнее время Дамир, казалось, был достаточно обеспечен сам по себе.
  Он полез в стол за своим швейцарским армейским ножом, желанным сувениром из его предвоенной поездки в Берлин, а затем вспомнил, что неделю назад одолжил его Дамиру.
  Возможно, этот парень из ООН, если он действительно был ООН, располагал информацией о Шеварде или даже обо всей операции. Возможно, это даже был тот британец, с которым он разговаривал на днях по телефону. Возможно, слухи о расследовании дошли и до некоторых нужных людей. Кто знает, сказал он себе, может быть, это еще и удастся. Но будьте осторожны. И набери немного еды в желудок.
  Он потянул верхний ящик стола Дамира. Заблокировано. Без проблем. Владо и его старый партнер Васич давно обнаружили нелепый недостаток титоистской офисной мебели, о котором даже сейчас не все знали. В большинстве офисов один ключ подходит ко всем, столу за столом, ящику за ящиком, за исключением оборудования руководителей, конечно. Они так и не решили, была ли эта ошибка типичной коммунистической путаницей или коварным способом позволить партийным фанатикам и стукачам шпионить за их коллегами. Как бы то ни было, они с Васичем использовали это для множества розыгрышей, пока Имамович не узнал об этом. Он запросил целый новый набор замков и ключей, но при такой системе они так и не прибыли.
  Итак, Владо взял свой ключ и вставил его в замок Дамира. Он легко открылся.
  Боже мой, какой беспорядок. Дамир оказался даже большей вьючной крысой, чем он подозревал. Там были запачканные кофе салфетки, скомканные заметки, рваные клочки бумаги с телефонными номерами — вероятно, дамировская версия маленькой черной книжки, кассеты с хэви-металом групп, о которых Владо никогда не слышал, скрепки и разные другие мелочи. Владо порылся в стопке, отодвигая в сторону небольшие кучки смятых бумаг, морщась от боли, когда уколол большой палец о канцелярскую кнопку.
  Тогда успех. Он заметил красную рукоятку армейского ножа, лежащую внизу сзади. Но когда он потянулся к нему, его внимание привлекло что-то еще, как вспышка знакомого лица в движущейся толпе. Это была маленькая синяя туника с крошечными золотыми пуговицами, расписанными вручную. Крохотный австрийский гусар, около 1805 года, со своей еще некрашеной шпагой смело поднялся к небу.
  Владо поднял солдата и поднял его в слабом флуоресцентном свете. Жертва Наполеона, теперь ненадолго взятая в плен Дамиром. Владо закрыл и снова запер ящик, а затем засунул солдата глубоко в карман, осознавая смысл своего открытия. Он пытался придумать невинное объяснение, но его не было. И сейчас не было времени просить об этом. Он полез в свой стол и вытащил свой табельный револьвер из такого же хаотичного беспорядка, заваленного бумагами и кассетами. Обнаружив, что патронники полностью заряжены, он снял предохранитель и положил пистолет на солдата. «Крошечный человечек теперь будет его поддержкой», — мрачно размышлял он.
  Он схватил сумку и перекинул ремень через плечо. Затем он прошел через офис и вышел за дверь, оставив мясо развернутым и несъеденным на рабочем столе и почувствовав себя очень одиноким.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 18
  По пути к месту встречи Владо пытался оценить глубину предательства Дамира. Возможно, он был всего лишь прославленным мальчиком на побегушках, который проводил обыск в квартире Владо и больше ничего не делал — это бы прекрасно сработало, любой сосед, увидевший его, признал бы в нем друга и никогда не заподозрил бы ничего неблаговидного. Возможно, он регулярно подавал отчеты о приходах и уходах Владо, его контактах, мало зная при этом об истинной роли Касика. По его мнению, это объяснило бы некоторые вещи.
  И, возможно, действительно был обезумевший сотрудник ООН, который действительно пытался связаться с Владо с жизненно важной информацией.
  С другой стороны, возможно, Дамир все это спланировал, надеясь после комендантского часа доставить Владо в темное и уязвимое место, где любой убитый будет списан как еще одна жертва снайпера.
  Даже если бы это была более мягкая роль, Владо спросил себя, сделал бы он то же самое. Нет, он никогда не донес бы на коллегу, не предупредив его о договоренности. Но Дамир пришел к выводу, что все в порядке. Преданный собственным отцом, озлобленный Дамир решил, что тоже может сыграть в эту игру. В глазах Владо он был виновен. Единственный вопрос был в степени.
  Если бы у Владо было время обдумать этот вопрос дальше и на сытый желудок, он знал, что мог бы вообще пропустить встречу. Но его импульс достиг точки, когда он почувствовал, что у него нет другого выбора, кроме как броситься вперед.
  
  
  Прогулка заняла всего несколько кварталов, но Владо использовал свободное время, чтобы обойти его. Если бы он пошел прямо, он мог бы оказаться на месте первым. Он мог бы даже опередить Дамира, что было бы решающим преимуществом. Но несколько минут назад Дамир, которому нельзя было доверять, мог звонить откуда угодно, в том числе из Министерства внутренних дел прямо по улице. А если бы Владо шел на установку, все равно все уже были бы на месте, возможно, даже ожидали бы его раньше запланированного срока.
  Облачность была тяжелее, чем когда-либо, заслоняя лунный свет с неба, а комендантский час опустошил улицы. Снайперский огонь и артиллерия в тот день были слабыми, как будто все на холмах берегли силы и боеприпасы для сегодняшнего православного Нового года. Ожидалась сильная стрельба, и перспектива, казалось, рано покинула бары и кафе, и все направились домой в свои самые безопасные комнаты. Владо сомневался, что даже проститутки задержались на своих постах так поздно, как обычно. Если кто-то хотел спланировать встречу с минимальным количеством свидетелей, то это был подходящий вечер.
  Подойдя к месту встречи в квартале, он держался обочины улицы, как можно ближе к заброшенному офисному зданию. Он остановился и внимательно прислушался. Ничего, кроме слабого журчания воды, звука, доносящегося от круто наклоненных каменных стен, берегов реки Милячка. Но было и что-то еще, звук, который он знал, но не мог идентифицировать. Это был тикающий звук, медленнее часов. Это был шум, который издает машина, когда ее двигатель остывает.
  Он сделал еще несколько шагов, все еще не видя ничего впереди. Потом еще несколько, и вот она машина. Нет, две машины, стоящие друг напротив друга на расстоянии десяти ярдов, только одну было легче заметить, потому что она была белой. Судя по силуэту, это был джип, а белый джип мог означать только ООН. Он подумал, что это обнадеживает, но вторая машина – нет. У Дамира его не было.
  Владо подождал несколько мгновений, тяжело дыша, преодолевая нарастающее давление в груди. Он подумывал о том, чтобы повернуться и тихо пойти обратно к центру города. Пусть они сделают следующий шаг, кем бы они ни были. Но где он будет оставаться в это время? Где он будет работать? Теперь уже не было выхода из этого положения, и уж точно не было выхода из Сараево. Он медленно сделал еще три шага, затем остановился, когда тишину нарушил голос.
  «Владо. Это ты?"
  Это был Дамир, радостный и приветливый. Владо отложил сумку в сторону и полез в карман в поисках пистолета. Зажглась зажигалка, освещая лицо Дамира. Он улыбался, непринужденно. Он мог бы сидеть на барном стуле и ждать приятеля, несмотря на все беспокойство, выраженное на его лице.
  «Он здесь, Владо. Он нашел меня раньше, чем я нашел его. Спускайтесь, а потом я отойду на незаметное расстояние, чтобы вы могли поговорить наедине, пока я буду наблюдать.
  Владо сделал еще два шага и остановился уже в десяти ярдах от Дамира и края берега реки, но все еще ничего не говоря. Дамир щурился в темноту, пытаясь найти Владо, и выражение беспокойства начало морщить его бровь.
  «Владо, все в порядке. Ничто не может пойти не так. Я здесь."
  «И в этом действительно проблема этой установки, не так ли», — сказал Владо, пораженный внезапной громкостью собственного голоса. «Особенно сейчас, когда ты собираешь моих солдат. Ты заберешь остальные, когда я спущусь в реку? Это часть сделки?»
  При этих словах улыбка Дамира исчезла. Его зажигалка погасла, и моментом воспользовался кто-то другой. Фары джипа зажглись, освещая Владо на фоне здания, как человека на сцене. Он увернулся от балок и побежал к середине улицы. При этом прогремел выстрел. Владо резко повернул к реке, кинулся за вторую машину и нырнул на землю, когда прозвучал еще один выстрел.
  «Это было так громко, — подумал он, — так громко». Затем он упал на траву и покатился, уже далеко от света фар, чувствуя, как мокрые лезвия касаются его лица, затем покатился снова, быстрые шаги приближались к нему, кричали голоса. Железные перила задели его спину, и когда он перекатился под них, Дамир крикнул: «Он идет к реке!»
  Освободившись от перил, он внезапно прыгнул, его живот подскочил к горлу. Он один раз подпрыгнул, скользящий удар о каменную стену, а затем упал на пятнадцать футов в воду внизу. Он ударился с громким всплеском, потрясенный сначала холодом, а затем каменистым дном. Река здесь была не более двух футов глубиной, и удар едва не сбил с него ветер. Он захлебнулся и задохнулся, услышав крики и беготню. Еще один выстрел ударил в воду где-то справа от него. Он нырнул, но ему было трудно оставаться на мелководье. Но течение, которое всегда казалось таким ленивым с мостов, уже несло его вниз по течению, подталкивая к спасению.
  Крики продолжались, к голосу Дамира присоединились еще двое, но Владо не узнал ни одного. Затем он понял, что на данный момент он в безопасности, спасенный беспомощностью города. Река представляла собой непроходимое ущелье тьмы, сквозь которое не могли проникнуть ни уличные фонари, ни городские фонари. Кто-то развернул джип, но его фары были бесполезны и выпрыгивали над рекой, словно прожекторы, направленные в небо. Ничто не могло направить их туда, где греб Владо.
  Его проблемой теперь был холод. Он пнул ногой к противоположному берегу, но ноги у него уже были тяжелыми, а мокрая одежда болталась вокруг него. Его сумка плыла перед ним, ремень натирал шею. Пистолет провис в кармане, как якорь, уже бесполезный, и он с трудом вытащил его, и оно опустилось на дно. Вода имела песчаный, металлический вкус, как горсть грязных монет.
  К настоящему времени он был примерно в двадцати ярдах ниже по течению. Он услышал небольшой всплеск, за которым последовали ругательства и ругань. Его зубы начали стучать. Он понял, что больше не сможет оставаться в воде. Оставалось самое большее несколько минут, прежде чем он рухнет от переохлаждения. Вылезать и карабкаться по берегу было по-прежнему слишком рискованно, и он не был уверен, что сможет добраться до одного из мест, где железные перекладины поднимались по стене. Фары джипа теперь скользили вниз по течению дороги, водитель, вероятно, выглядывал из-за берега, чтобы увидеть, появился ли Владо. Кто бы ни был в этой группе, вероятно, у него были связи, чтобы мобилизовать больше людей для дежурства на северном берегу до конца ночи под тем или иным предлогом, хотя новогодняя бомбардировка осложнила бы им положение в полночь.
  Голос Дамира прозвучал снова.
  «Водосброс! Водосброс! Садитесь на мостик, и мы увидим, как он пройдет!»
  Владо точно знал, что он имел в виду. Каждые четверть мили вниз по реке были трехфутовые перепады, образующие серию небольших аккуратных водопадов, которые задерживали у основания мусор и игрушечные лодки. Даже в темноте на фоне белого каскада появлялось прошедшее тело, становившееся легкой мишенью для того, кто быстро нажал на спусковой крючок. Даже если пули промахнутся, течение может заманить его под воду и медленно сделать всю работу за них. Он снова пнул ногой в сторону противоположного берега, ноги стали тяжелее, чем раньше, руки обмякли. Казалось, течение отвечало на каждое движение с силой вдвое большей. Теперь он мог слышать приближающийся шум водосброса, шипение, перерастающее в рев. Он взглянул на мост, расположенный ниже по течению, и увидел фигуру, смутно вырисовывавшуюся на фоне тусклого неба. Появилась вторая форма, и луч света вырвался из нее и направился в реку. У них был фонарик.
  Он снова рванул к противоположному берегу и, наконец, достиг его, но ощущал только слизь мокрой каменной стены, слишком гладкой и крутой, чтобы за нее можно было ухватиться. Течение вокруг него усилилось, вода в затишье перед водосбросом углублялась. Рев каскада теперь заглушал все голоса сверху, хотя он мог чувствовать луч света, играющий на воде позади него.
  Прямо над ним, в двух футах над водой, появилась черная круглая дыра. Это была одна из ливневых канализационных коллекторов, осушающих южную часть города, и, кряхтя, Владо едва смог поднять левую руку достаточно высоко, чтобы ухватиться за задний край трубы, когда он скользнул мимо. Его ноги соскользнули в волну воды. водосброс, и ему потребовались все силы, чтобы отступить против течения, хотя теперь он держал трубу обеими руками. Из последних запасов энергии он втянул голову, плечи и грудь в отверстие, все время гадая, когда же его заметят и застрелят. Люди на мосту, должно быть, возлагают все свои надежды на водосброс.
  Владо подтянул ноги и осел в неглубокую струю воды, стекающую по трубе. Воздух здесь был теплее, даже освежающим, несмотря на тяжелый кисловатый запах. Дно и борта были скользкими от водорослей, но места для передвижения было достаточно. Ему нужно было уйти от проема до того, как его найдет луч, поэтому он пополз, поначалу покачиваясь, слегка ударяясь головой о верхушку. «Все не так уж плохо», — сказал он себе, хотя абсолютная темнота впереди была ужасной. Единственным звуком было бульканье воды, доносившееся эхом из глубины черноты. Но он вышел из реки. Что еще более важно, он был вне поля зрения.
  Он отдохнул несколько мгновений, позволяя мышцам расслабиться, хотя зубы продолжали стучать. Почувствовав себя немного сильнее, немного теплее, он начал слепо ползти вперед. Выхода, которым он пришел, не будет. В конце концов кто-нибудь может понять, куда он, должно быть, пошел, и решить прийти за ним. Он знал, что туннель ведёт в гору, в направлении, которое могло означать только неприятности. Неправильная сторона линии находилась не дальше ста ярдов или около того. Но в тот момент казалось, что такой вещи, как правая часть города, не существует. Теперь весь Сараево был закрыт для Владо. Он продолжал медленно и уверенно ползти.
  Остановившись ненадолго передохнуть, он вспомнил о своей зажигалке. Оно было у него в кармане, рядом с маленьким солдатиком. Потянувшись к нему, он нащупал крошечный меч, стараясь не сломать его. Он вытащил зажигалку. Кремень намок, но после дюжины попыток загорелся. Туннель змеился, насколько он мог видеть, далеко за пределами досягаемости света.
  Он подвел итоги. Его сумка, хотя и мокрая, все же была застегнута на молнию, возможно, достаточно запечатана, чтобы все внутри оставалось достаточно сухим. Он позволил свету погаснуть и продолжил.
  Он продолжал ползти, должно быть, еще полчаса, по палкам, дохлой крысе и другим предметам, о которых он мог только догадываться, останавливаясь каждые несколько минут, чтобы осветить себе путь и отдышаться. Каждый раз путь впереди был ничем иным, как дальнейшей чернотой. Он миновал несколько труб поменьше, соединявшихся с обеих сторон, но каждая из них была слишком мала, чтобы можно было обойти их.
  Несколько мгновений спустя он почувствовал, как под ним прошло что-то гладкое и металлическое. Оно было круглым, размером примерно с перевернутую салатницу, и почти сразу же его лицо наткнулось на грубый клубок железной проволоки, сильно пахнувший ржавчиной. Отведя лицо, он почувствовал резкий удар в левую щеку, за которым последовала теплая струя крови, и, вздохнув, понял, где он должен быть.
  Он зажег зажигалку и перекатился на бок, увидев, что наткнулся на фугас. По всем правилам он должен был быть уже мертв, но мина опередила его, одолев длительное пребывание в воде. За ним лежал ржавый моток колючей проволоки, и следующие двадцать минут он провел, осторожно распутывая его и отводя в сторону, несколько раз при этом порезав себе руки. Медленно он протянул размотанные пряди мимо себя к ногам, а когда путь был расчищен, продолжил, каждые несколько минут зажигая зажигалку, чтобы проверить наличие новых мин. Если бы одна сторона потрудилась заминировать туннель, это могли бы сделать обе стороны.
  Но ни мин, ни моток проволоки больше не было. Теперь он находился на вражеской территории.
  Он продолжал идти еще полчаса, миновав еще одно отверстие справа от себя. Во время одной из остановок он услышал грохот автомобиля над головой. Наконец он увидел впереди тусклый луч света, который, достигнув его, обнаружил прямо над ним решетку. Места было достаточно, чтобы присесть, и он схватился за железную решетку. Он был тяжелым, но подвижным. Он щелкнул зажигалкой прямо под решеткой, ожидая целую минуту реакции. Когда его не оказалось, он отодвинул решетку в сторону и высвободился.
  Тучи разошлись, и сквозь них светила луна. Часы Владо каким-то образом дожили до конца вечера, и ему захотелось сохранить свой пистолет. Было сразу после 23:00. У него оставалось около часа до того, как новогоднее торжество осветит улицы, хотя здесь, как и на другом конце города, люди, казалось, уже задраили люки в ожидании. В окнах тут и там он мог различить бледное сияние свечей, фонарей или скудного газового пламени, но в основном была темнота.
  Улица была смутно знакома, хотя Владо все еще не знал, где он находится. Но по весу и тяжести надвигающегося впереди черного холма он знал, что находится далеко за рекой, в сербском квартале Грбавица. И пока он был здесь, ему хотелось сделать одну остановку, прежде чем попытаться найти дорогу обратно. Если самые смелые из его догадок оправдаются, он найдет убежище и, возможно, даже информацию.
  Если бы он был не прав, никакой помощи не было бы, только дальнейшие признаки смерти, включая предвестники его собственной.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 19
  Быть пойманным по эту сторону линии было фатально, и Владо знал это. И все же он не мог избавиться от ощущения, что он все еще находится в своем городе, все еще на знакомых улицах. Прошло более двух лет с тех пор, как он был в Грбавице, и пребывание там сейчас придавало ощущение отстраненности. Как молодой человек, возвращающийся в бывшую школу или на детскую площадку, он мог вспомнить невинность своих старых прогулок здесь, даже сейчас чувствовал их знакомость, но знал, что это место никогда больше не сможет ощущаться так же, как прежде.
  Он также почувствовал странное возбуждение, мало чем отличающееся от того, которое он испытал, когда был подростком, ускользающим из дома своих родителей после полуночи. Это было то же самое чувство внезапного освобождения, ощущения того, что ты на свободе на запретной территории – опасаясь последствий, но воодушевляясь смелостью того, что наконец-то ускользнул за зазеркалье.
  Он простоял над канализационной решеткой целых две минуты, пытаясь сориентироваться для следующего шага, и сетка улиц смутно очерчивалась в его сознании, как потрепанная карта. Он смотрел с востока на запад. Это означало, что ему нужно пройти один квартал на юг, прежде чем снова повернуть направо на запад. Потом три квартала прямо и еще один налево, на юг, и вот оно.
  Он остановился на первом перекрестке, прислушиваясь к шагам, наблюдая за любым движением. Автоматическое оружие стучало с холма на востоке, нетерпеливые празднующие буквально прыгали из пистолета в полночь, тратя боеприпасы. Глядя вверх и вниз по бульвару, в темноте вырисовывались здания, словно дремлющие старые друзья. Здесь он гонялся за мячом с холма с четырьмя друзьями. Там он бегал по делам в мясную лавку, которую его мать предпочитала для особых случаев, хотя магазин находился в целой миле от их дома. Но даже в темноте более тщательный осмотр выявил симптомы смертельной болезни войны — сколы, воронки от выстрелов и шрапнели, белый пластик, безвольно висящий в оконных рамах, лужи дождевой воды на разбитых машинах и все эти особые запахи городского выживания — сущность древесного дыма, сгоревшего мусора и еды, давно минувшей свой расцвет.
  Чтобы услышать, как об этом говорят люди на его стороне города, Грбавица сделал это. И это правда, что такие товары, как сахар, кофе, яйца и мясо, здесь было легче найти и по более низким ценам. Но что касается войны, Грбавица находилась в гуще событий, ничуть не избежав основной тяжести боевых действий, как некоторые из пригородов, удерживаемых сербами. Здесь тоже были рукописные таблички с надписью « Осторожно, снайпер». Только они были написаны кириллицей.
  Прямо вверх по холму и в нескольких кварталах к востоку находился край еврейского кладбища, оспариваемой территории, выдержавшей многочисленные нападения боснийской армии. Если атака когда-нибудь увенчается успехом, район станет открытым для обстрела с трех сторон. Это станет еще одной Добрыней, где сербы будут прижаты к реке. Владо, как и многие на его стороне города, наблюдал за развитием одного из этих нападений. Они разыгрывались на склоне холма, как драма под открытым небом в далеком амфитеатре, война как зрелищный вид спорта. Люди в зеленом без шлемов бросились сквозь надгробия к коричневой полосе грязи, из которой дым и металл хлынули обратно на кладбище. Грохот оружия эхом разнесся по городу, а нападавшие падали на землю, кто-то, чтобы укрыться, кто-то, чтобы присоединиться к скоплению мертвецов. Тела мусульман, хорватов и сербов обильно упали на похороненных евреев в результате буйства многонациональной распущенности.
  В Грбавице, как и на другом берегу реки, круглосуточно грохотали грузовики и джипы ООН с грузом международных солдат в голубых касках или с мешками муки, риса и бобов. Эта мысль на мгновение заставила Владо задуматься, что Шевард или кто-то еще, кто несколько часов назад был в джипе ООН с Дамиром, может прийти искать его сюда. Но даже ООН легко оказалась в тупике из-за осадных границ, проходящих через город. Ночью переправа будет практически невозможна, особенно в такой короткий срок. Даже на рассвете оформление документов и спокойный разговор потребуются в любом месте, кроме аэропорта. Он предполагал, что генерал Маркович, возможно, сможет организовать что-то в спешке, но он сомневался, что контрабандная операция может привести к шагу, который предупредит многих других - со всех сторон - о том, что должно происходить что-то экстраординарное.
  Дважды в течение следующих нескольких минут он слышал грохот и скрежет грузовиков, поднимающихся в гору, но звук, казалось, доносился из-за реки. Его удивило, насколько близко они звучали. Ему казалось, что он проехал сотни миль, однако беспрепятственная прогулка привела бы его к порогу дома менее чем за полчаса.
  Завернув за последний угол, он увидел дом, который искал, сразу узнав его по фронтонам, линии крыши, а когда подошел ближе, по многогранным окнам на верхних этажах, два из которых, похоже, сохранились. . В темноте он не мог сказать, насколько сильно пострадало это место. Таким образом, он все еще казался впечатляющим примером имперской архитектуры, оставленной австрийцами в девятнадцатом веке.
  Владо был приятно удивлен, увидев тусклый свет из-за окна второго этажа. Он постучал во входную дверь и подождал, затем попробовал второй раз, но все еще без ответа. Он дернул ручку, и дверь оказалась незапертой. Он вошел внутрь, тихо закрыв за собой дверь.
  Было на удивление тепло, хотя он невольно вздрогнул, отчасти от облегчения, отчасти от внезапного утомления. В воздухе отчетливо пахло только что приготовленной едой. Жареное мясо, догадался он, и у него потекли слюнки. Из-за угла он услышал потрескивание огня, отбрасывавшего оранжевое свечение на восточный ковер в комнате перед ним. Он также услышал равномерное тиканье часов.
  Наверху скрипнула половица. Он взглянул вверх по лестнице и увидел свечение, которое затем стало ярче, скользя, как лисий огонь. Это был фонарь, и он ожидал, что вскоре столкнется с настороженным лицом какого-нибудь беженца, какого-нибудь новичка, укрывшегося в доме во время войны, у которого будет много вопросов, которые он может задать, который может быть достаточно встревожен появлением Владо - наверняка теперь он выглядел ужасно — звонить властям или просить документы, удостоверяющие личность.
  Но вместо этого лицо, как и дом, стало сразу узнаваемо, хотя теперь оно было покрыто глубокими морщинами. Волосы ее поседели и стали тонкими и теперь были собраны в пучок девичьей розовой лентой. На ней был длинный белый фланелевой халат, очень похожий на те, которые носила его собственная мать. И по какой-то причине она не выглядела ни удивленной, ни встревоженной, увидев его, несмотря на зрелище, которое он, должно быть, произвел, не говоря уже о запахе, когда он стоял там, мокрый от крови, в ее дверном проеме. На самом деле она, казалось, была почти рада его видеть.
  «Добрый вечер, госпожа Витас», — сказал он.
  Она сделала паузу, как будто голос был не таким, как она ожидала. — Эсмир? сказала она. — Это ты, сынок?
  Прежде чем Владо успел заговорить, она дала свой ответ.
  «Но, конечно, это ты. Ты опоздал, Эсмир, и промок. Зайди и погрейся у костра». Она продолжила спускаться по ступенькам.
  "Нет. Извините, это не Эсмир. Я Владо Петрич, его старый друг». Он добавил немного застенчиво: «Со школьных времен».
  Выражение ее лица не изменилось. Она подошла к нему на расстояние фута, одной рукой поднося фонарь к его лицу, а другой слегка погладила его по лбу. Она пригладила его мокрые локоны на место. Только тогда ее пустая улыбка исчезла, а на бровях появилось беспокойство.
  — Ты прав, — сказала она устало, как будто вынужденная признать свою точку зрения в дебатах. «Это не Эсмир. Мне жаль." Как будто это была ее вина. «Я думал, что нет, правда. Но ты его видел? Вы пришли от него?
  Тогда он решил, что не он будет нести плохие новости. Насколько он знал, она могла узнать о смерти сына только после войны. Хотя она, казалось, искренне ожидала его появления, что могло означать либо то, что она заблуждалась и оторвалась от связи, либо что он действительно навещал ее время от времени, по каким бы то ни было каналам влияния.
  — Да, я видел его.
  — И с ним все в порядке?
  У Владо еще раз был шанс вразумить ее, и если бы он верил, что имеет дело со здравым и рациональным умом, он, возможно, нашел бы способ мягко дать ей знать. Но ее поведение, казалось, говорило об обратном. Его также поразил сюрреалистический комфорт дома, его тепло и свет, запах хорошей еды. Все, включая мебель, наводило на мысль о мире, который был запечатан много лет назад, задолго до войны.
  Пока она говорила, он почувствовал то же странное ощущение, которое испытывал в школьные годы, когда приходил забрать свой рюкзак после поездки в горы.
  «Да, он в безопасности», — ответил Владо.
  — Он сказал, что будет.
  — И ты часто видишься с ним?
  «О да, каждый месяц. Он бы, конечно, приходил чаще, но он так занят. Он важный человек, вы знаете, важный человек в городе.
  Никаких упоминаний о войне или о чем-то еще необычном. Владо задавался вопросом, что она вообще знала о происходящем за дверью, кроме грохотов и рева, которые время от времени сотрясали ее дом.
  «И вы пришли от него? Вы один из его людей? — спросила она, все еще связывая все с миром, вращающимся вокруг ее сына. «Он послал тебя с дровами? Или еда?
  Это объясняло домашний комфорт. Вот как Витас оказывал свое влияние. Не для собственного обогащения, видимо, учитывая скудность его квартиры, а для матери. Обеспечить ее снабжение из-за реки было уловкой, и, вероятно, обошлось ей недешево. В нем объяснялось незаконченное письмо его матери, которое Владо выудил из мусорного бака Витаса. Это также объяснило легенду, которую распространил Витас. Было бы гораздо проще сохранить каналы снабжения открытыми и секретными, если бы все думали, что она мертва. Это также могло бы объяснить, как он мог глубже проникнуть в лабиринт художественной схемы. Любой, у кого достаточно связей с этой половиной города, чтобы отапливать и кормить дом, также имел бы возможность подключиться к виноградной лозе контрабандистов. На самом деле, как показала смерть Витаса, он, возможно, в конечном итоге почувствовал себя в большей безопасности на этой стороне реки, чем на своей «своей» стороне, чувство, которое Владо на мгновение слишком хорошо знал.
  Эта мысль натолкнула Владо на мысль, но он знал, что ему придется действовать тактично, если он хочет действовать в соответствии с ней. Это потребовало бы осторожной лжи уязвимой старухе, и эта мысль не давала ему покоя.
  — Да, — сказал он, наконец, ответив на ее вопрос. «Меня послал Эсмир. Только на этот раз у меня нет ни дров, ни еды. Я должен был только прийти проверить тебя и дом. Чтобы узнать, нужен ли вам ремонт.
  — Ты мокрый, — сказала она, как будто впервые заметив это. Он был более чем мокрым. Он был грязный и небритый, от него воняло рекой и ливневыми стоками. Когда она вела его мимо зеркала по пути в гостиную, он был потрясен его внешним видом, и тот факт, что его внешний вид не заставил ее с криком подняться по лестнице, говорил ему больше о ее отстраненном душевном состоянии. По его мнению, все, кроме ее сына, в конечном итоге оказались в той же невзрачной форме, что и она.
  «Эсмир заботится обо мне», — весело сказала она, усаживая Владо на диван. Он съежился, опуская мокрые штаны на прекрасную старую обивку, хотя также не мог не заметить густую пыль. Ведение домашнего хозяйства, очевидно, по-прежнему оставалось на ее усмотрение, с предсказуемыми результатами.
  «Он говорит мне, что мне небезопасно выходить из дома. Преступники, стрельба и грабежи. Он говорит, что их много. Поэтому я не должен выходить на улицу, а он присылает все, что мне нужно». Все было сказано с ноткой материнской гордости, как будто она описывала хорошие манеры своего мальчика.
  — Тогда я заварю нам чаю, — сказала она. «Эсмир всегда сначала пьет чай». И она поднялась, скользя в сторону кухни. Тикающие часы на каминной полке показывали 11:30, и уже можно было слышать грохот предварительных боев, грохот пулеметного огня и несколько минометных выстрелов, грохотающих и взлетающих. Казалось, она этого не заметила, и ее не смутила мысль о посетителе в такой поздний час. И с болью он осознал, что, возможно, станет ее последним посетителем на какое-то время. Даже навсегда.
  Витас умер меньше недели назад, так что его отсутствие еще не успело проявиться в ее запасе дров или на полках ее кладовой. Но это не займет много времени, и что тогда произойдет?
  Когда война поглотила город, о детях вы всегда слышали первым и последним, это пришло в голову Владо, и их трагедия была неоспорима; товарищи по играм, убитые разрывом снаряда, когда они катались на санках или играли в мяч; сироты с грустными глазами и без видимого будущего, закаленные не по годам.
  Тем не менее, у молодежи всегда хватало стойкости и энергии, чтобы продолжать идти вперед, поглощая удары благодаря своей численности в великом клане молодежи. Независимо от того, сколько их друзей погибло, всегда найдутся новые друзья. У тех, кто выживет, всегда будет другая жизнь, как только стрельба прекратится.
  Старые, однако, закончили так же, или как Главас, отрезанными и одинокими, рухнувшими под тяжестью страха или пренебрежения, держась ровно настолько, чтобы умереть незамеченными или чахнуть до тех пор, пока жизнь не перестанет иметь значение. Так или иначе, война их добила.
  Невозможно было узнать, как долго мать Витаса находилась в таком состоянии, но, основываясь на том, что Владо мало что видел о ней в предыдущие годы, он предположил, что она, вероятно, была близка к этому состоянию до того, как прозвучал первый выстрел. Потом умер ее младший сын — возможно, Эсмир сообщил бы об этом — и, если бы она все еще цеплялась за край, это подтолкнуло бы ее к переходу.
  По крайней мере, у нее все еще был дом. Даже если он был заплесневелым и покрыт слоем пыли, а окна кое-где были покрыты пластиком, он практически не пострадал. И до прошлой недели можно было сказать, что у нее все еще был ее главный защитник, сын, у которого было достаточно связей, чтобы согреть и накормить ее.
  Но сейчас? Начнется гниение, и Владо сомневался, что у нее хватит ума сделать что-нибудь, кроме как медленно поддаться этому.
  Он встал и подошел к камину, согревая руки, слушая шипение чайника из кухни. Он положил еще одно полено на угли, сразу же пожалев об этом. Чем меньше будет использоваться сейчас, тем лучше. Если она переживет зиму, возможно, весна или прекращение огня, наконец, выманят ее на улицу, где она привлечет внимание соседа, хотя он знал, что хватается за соломинку.
  Через несколько мгновений полено весело горело с громкими треском и треском, пахло сосновой смолой. Владо снял мокрые туфли и прислонил их к ширме, затем снял мокрые носки и накинул их поверх обуви. Он стоял, скрестив руки, вглядываясь в пламя, в этот маленький мир угольков, колыхающихся внизу, и в такой позе он стоял, когда госпожа Витас снова вошла в комнату. Она балансировала на серебряном подносе, на котором стояли чайник, чашки, сахарница – полная, к его удивлению, – и пара маленьких пирожных.
  — Пожалуйста, — сказала она, — сядьте на диван. Здесь всегда сидит Эсмир.
  Она села на стул напротив с пустой улыбкой на лице, в то время как Владо быстро нырнул к пирожным, у него потекли слюнки. Он засунул одну в рот, высунув язык, чтобы слизать выпавшие крошки, и сладкий вкус взорвался во рту, как наркотик. Он насыпал в чашку три чайные ложки сахара. Остальное он бы разложил по карманам, если бы у него была хоть малейшая возможность, хотя ему было стыдно перед искушением.
  На мгновение у него возникло ощущение временного безумия. Столкновение со всеми этими удобствами вслед за мучительным днем поставило его на эмоциональный уступ, и в какой-то опасный момент это было все, что он мог сделать, чтобы не разрыдаться. Он размышлял о том, что чуть не случилось с ним на реке. Теперь он был здесь, в нескольких кварталах отсюда, но практически на другой планете.
  На кратчайшие мгновения он подумывал остаться. Вероятно, было бы достаточно легко убедить ее, что Эсмир поручил ему быть ее смотрителем. Но он был бы столь же бессилен, чтобы не допустить пересыхания линий снабжения. Фактически, чем дольше он оставался, тем быстрее истощались бы ее запасы древесины, воды и еды. Кроме того, у него здесь есть работа, и он должен сделать ее в ближайшее время. Он сморгнул слезы.
  «Какие послания вы получили от моего сына?» — спросила она.
  «Я могу только сказать вам, что с ним все в порядке», — сказал он, тяжело сглотнув. «Он дает вам все возможное. Он часто говорит о тебе.
  Это было именно то, что она хотела услышать, и широко улыбнулась. Все идет нормально.
  — И он скоро приедет в гости?
  Владо посмотрел на стол. — Да, — ответил он едва слышно. — Да, скоро. Он снова посмотрел на ее сияющее лицо. Ее глаза блестели, но ее взгляд был немного смещен от центра, как это было во время его визита в эту же комнату много лет назад, как будто она украдкой взглянула на что-то через его плечо.
  «Он хотел приехать на этот раз», — сказал Владо. «Но его работа сделала это невозможным. Поэтому он сказал, что я должен прийти вместо него». Он взвешивал свои следующие слова, чувствуя, что важно сформулировать их правильно. «Он сказал, что я должен тщательно проверить дом, посмотреть, не нужно ли что-нибудь починить. Он сказал, что я должен заниматься всеми делами, которыми он обычно занимается.
  Казалось, она просветлела, изменила выражение лица, как будто его слова открыли какую-то дверь. «Ах», сказала она. — Тогда тебе захочется увидеть его вещи. Чтобы проверить его вещи. Это всегда первое, что он делает после чая».
  "Да. Конечно."
  Она улыбнулась, по-видимому, счастливая, что все поняла правильно. Потом они выпили чай, еще раз улыбнулись друг другу, и пришло время. Владо поднялся на ноги.
  «С чего мне начать?» — спросил он.
  — В подвале, конечно, — оживленно сказала она, как будто имела дело с болваном. «Здесь лежат все его вещи».
  Владо слегка покачнулся, стоя. Сахар только начинал вспыхивать в его крови, ползя, как медленная молния. Дверь в подвал находилась на кухне, на столешнице перед ней стояла полная коробка свечей и спичек. Он зажег одну и осторожно спустился по крутым узким ступеням, прикрывая пламя левой рукой.
  Паутина прилипла к его лицу, а снизу он услышал беготню мышей, возможно, чего-то большего, бегущих в укрытие при приближении его свечи. Он подумал, что это действительно популярное место среди грызунов, вероятно, единственный дом в квартале с отоплением и полноценной кладовой.
  А здесь, в подвале? Он повернулся в одну сторону и увидел старую угольную печь, неподвижную и холодную. Даже Витас и все его связи не смогли обеспечить этот драгоценный товар. За другой стеной лежали старые инструменты, покрытые пылью и паутиной, и Владо начал отчаиваться, что вообще что-либо нашел.
  Он шагнул в следующем направлении, и когда он достиг дальнего угла, свет показал два предмета, которые заставили его сердце биться чаще. Вот, наконец, и были «вещи» Витаса, как выразилась его мать. Хотя Витас, несомненно, назвал бы их доказательствами, вроде тех, которые можно было бы собрать в захваченном штабе военачальника-бандита.
  Одним из предметов были два маленьких деревянных ящика для папок, какие можно найти в библиотеках и архивах, и они были заполнены спереди назад учетными карточками. Владо пролистал несколько и увидел, что они такие же, как их описал Главас, вплоть до его инициалов, нацарапанных внизу каждого. Их были сотни, а это означало, что их должно быть почти полно. Наконец-то это был файл переноса.
  Другой предмет представлял собой деревянный ящик высотой около восьми футов, шириной шесть футов и глубиной два фута, отмеченный синим номером № 96 вверху, точно так же, как он был указан в инвентарных формах в отчетах министерства.
  Надо отдать им должное: они хорошо позаботились о своих произведениях искусства, когда вывозили их из страны. Без сомнения, он создан в соответствии с музейными требованиями. Вероятно, было бы достаточно легко научиться этому у такого идиота, как Мурович.
  Владо лениво задавался вопросом, какая картина должна быть внутри, но у него не было ни времени, ни инструментов, чтобы выяснить это. Больший интерес представлял сине-белый счет, запечатанный снаружи под листом пластика.
  Это был бланк ООН, одобренный для транзита во Франкфурт, адресованный на попечение Бранко Юсича, несомненно, связанного с его экспатриантами и его собственными связями с темными краями арт-рынка, их дилером с остальным миром. Пункт назначения во Франкфурте означал, что у него было место на американском грузовом рейсе, который первым делом вылетал каждое утро в течение четырех часов прямо из Сараево во Франкфурт, если позволяли местные условия.
  Внизу счета стояла разрешительная подпись, и неудивительно, что приказ пришел прямо сверху: полковник Морис Шевард, подпись немного безрассудная, с типичной французской передозировкой рывка и стиля. Владо снял форму и положил ее на пол рядом со свечой.
  Он снова пролистал ящики с папками, и одновременно с этим начался православный Новый год. Была полночь. Через несколько мгновений бомбардировка возобновилась всерьез. Он на мгновение остановился, чтобы прислушаться. Должно быть, это зрелище, подумал он: красные трассеры, выгибающиеся в ночи, разрывы снарядов, которые выглядели красиво, пока не удосужился подумать о том, что произошло потом. На мгновение он задумался, что госпожа Витас, должно быть, делает наверху, что она должна думать обо всем этом. На половицах не было никакого движения, и он представил, как она спокойно сидит у камина, и его огни плясают в ее пустых глазах. Он представил себе самого Витаса, сидящего на диване, все эти визиты с чаем и праздные разговоры, вероятно, в основном о школьных днях, без разговоров о войне и смерти. Или, что более вероятно, сам Витас вообще никогда не приходил, а лишь отправлял припасы и эти предметы в подвал через проверенных посредников. Доверяли только потому, что им хорошо платили.
  Сам Витас мог появиться только в виде письма, записки на одном из тех листков кремовой бумаги. Но, по мнению его матери, этого было достаточно, как визита.
  Владо пролистал карточки и обнаружил, что на многих из них были грубо отмечены галочки, возможно, обозначающие товары, которые уже были отправлены. Путем грубых подсчетов, суммируя оценочную стоимость каждого такого предмета, он пришел к выводу, что к настоящему времени должно быть перевезено произведений искусства стоимостью около восьми миллионов долларов. Даже с учетом снижения ставок на черном рынке украденных произведений искусства, это было прибыльное предприятие, и, судя по количеству непроверенных карточек, оно все еще продолжалось, благодаря собственному списку Марковича, вероятно, более быстрыми темпами, чем когда-либо, учитывая приближающееся событие ЮНЕСКО. крайний срок. Ему было интересно, что подумает Мурович, когда обнаружит пропажу всех своих драгоценностей, почувствует ли он себя преданным своими старыми приятелями.
  Снова взглянув на ящик, он задумался о величине того, чего достиг Витас. Должно быть, он перевернул небо и землю, чтобы вывезти их из помещения министерства и переправить через реку. Должно быть, он знал, как только увидел предметы в штаб-квартире Зарко, что именно они означают. Насколько Владо знал, возможно, именно это и спровоцировало рейд. Неудивительно, что Касик сделал все возможное, чтобы заставить Зарко замолчать. Это решило бы его проблему, даже если бы он увеличил свою долю прибыли. Затем ему удалось стереть большую часть бумажных следов, связывавших его с этим преступлением, хотя он слишком сильно доверял небольшому количеству корректирующей жидкости.
  Единственный просчет Витаса касался его собственной безопасности, и теперь его мать тоже заплатит за это.
  Обыскивая комнату, Владо больше ничего не нашел. Он использовал рулоны ленты ООН и пластика, оставленные тем, кто заклеивал разбитые окна, чтобы связать около пятидесяти карточек из папки с файлами, позаботившись о том, чтобы некоторые из них были отмечены галочкой, а некоторые - нет. Он также обернул счет-фактуру, несколько раз заклеив обе пачки скотчем, чтобы они оставались водонепроницаемыми, затем засунул их в свою сумку, а затем тоже накрыл ее лентой и пластиком.
  Затем он снова поднялся по ступенькам, задув свечу и снова выйдя на свет наверху.
  Она все еще сидела на диване, полностью проснувшись. Но теперь она смотрела на него несколько иначе, как будто приятно удивляясь, увидев, что кто-то вообще вышел из ее подвала.
  — Я знаю тебя, — внезапно сказала она. «Ты Владо. Ты забыл свой рюкзак. Ты оставил его вчера вечером у нас в горах. Хусейн часто говорит о тебе», — сказала она.
  Так звали младшего брата Эсмира, убитого год назад.
  — Он твой хороший друг, не так ли? сказала она.
  «Да, он есть».
  — Когда увидишь его, скажи ему, чтобы он вернулся домой, — сказала она тоном, скорее увещевающим, чем умоляющим. «Пришло время ему вернуться домой». Выражение ее лица стало суровым, как у матери, ругающей своих мальчиков, когда они поднимались к крыльцу, давно опоздав на ужин.
  — Эсмир тоже, — сказала она. «Пришло время обоим моим мальчикам вернуться домой».
  — Да, — снова сказал Владо, не находя других слов. Он надеялся пробраться в старую комнату Эсмира и поискать там сухую одежду, но теперь понял, что лучше всего просто уйти. Он будет обходиться тем, что у него есть.
  — Тогда мне лучше пойти сейчас, — сказал он, — если я хочу увидеть твоих сыновей.
  — Да, — сказала она дрейфующим тоном. — Мы поищем твой рюкзак позже. Но не хотите ли сначала чаю? Эсмир всегда сначала пьет чай.
  "Нет. Боюсь, мне пора идти.
  Он продвинулся к двери, почти ожидая, что она попытается остановить его или умолять его немедленно пойти и найти ее сыновей. Он боялся, что она заплачет. Но выражение ее лица было таким же пустым, как тогда, когда она впервые увидела его.
  «Эсмир хотел, чтобы я сказал тебе еще кое-что», — сказал Владо. «Он сказал, что теперь на улице безопаснее, но только рано утром, и что завтра утром он хотел бы, чтобы вы пошли навестить своих соседей, чтобы снова связаться с друзьями. Чтобы они знали, что с тобой все в порядке.
  — Да, — сказала она, улыбаясь. "Мои друзья. Да. Я их приведу.
  Владо не была уверена, существуют ли такие люди вообще, кроме как в ее собственном воображении.
  «Вы должны попросить у них еды или дров, если у вас кончатся запасы», — сказал Владо. «Эсмир, возможно, какое-то время не сможет их предоставить».
  «Мой сын обеспечивает все это. Он важный мальчик в своей школе. Вы его знаете, не так ли?
  — Да, — сказал Владо. — Да, я знаю его.
  Он открыл дверь, быстро взглянув в обе стороны, чтобы убедиться, что на улице никого нет. В холмах еще раздавалось несколько выстрелов, но весь квартал казался пустым. Ни один свет не горел, кроме этого дома. Он повернулся, чтобы попрощаться.
  «Спасибо за все», — сказал он, но она, казалось, его не услышала.
  — Скажи им, чтобы пришли поскорее, — сказала она, теперь уже ругаясь. — Расскажи моим мальчикам.
  Он спустился по ступенькам и пошел прочь, направляясь в том направлении, откуда пришел. Он оглянулся только один раз, как раз вовремя, чтобы увидеть, как она закрывает дверь с улыбкой удовлетворения на лице.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 20
  Единственным путем назад был тот же путь, по которому он пришел, поэтому Владо направился к канализационной решетке в четырех кварталах от него, держась края улицы и стараясь идти налегке, хотя к этому моменту он чувствовал себя почти невидимым, неуязвимым.
  Эти чувства исчезли за квартал до места назначения, когда сзади позвал его голос.
  «Стой! Военная полиция. Будьте готовы предъявить документы, удостоверяющие личность. Вы нарушаете комендантский час».
  Тяжелые ботинки затопали в его сторону, и Владо повернулся и увидел смутный силуэт мужчины далеко в квартале. Он даже не услышал полицейского, и Владо проклял его невнимательность. Он размышлял, стоит ли наглеть, с негодованием заявить, что он тоже полицейский, а затем показать свой значок в надежде, что этот парень не заметит отличительную сине-белую печать Боснии и Герцеговины или отсутствие двуглавого орла, который сербы использовали на всех своих официальных документах.
  Это было слишком рискованно, различия слишком очевидны, и он медленно попятился назад. Возможно, в темноте полицейский не заметит его продвижения к следующему перекрестку, находящемуся в десяти ярдах от него.
  — Стой, я сказал.
  Луч фонарика осветил улицу, прокладывая путь прямо к Владо. Это было сейчас или никогда, и он бросился в угол. Когда он это сделал, раздался внезапный звук шагов и еще один крик, а затем ничего. Либо лень бежать, либо он остановился, чтобы взять на плечо автомат, решил Владо.
  У Владо была фора в тридцать ярдов, и он был за углом, теперь всего в полуквартале от решетки. Однако если его открыть, это съест разницу. Ему придется сначала попытаться встряхнуть полицейского, если полицейский действительно все еще преследует его.
  Владо нырнул в дверной проем, перепрыгнул три ступеньки к двери и подергал ручку. Оно было заперто. Он присел в углу лестничной площадки, надеясь, что этого будет достаточно, чтобы скрыть его. За углом послышались шаги полицейского. Фонаря теперь не было, а это, вероятно, означало, что он держал пистолет обеими руками. Шаги прекратились, затем снова зажегся свет, осветив улицы. Он медленно поворачивался слева направо. Потом второй раз, еще медленнее. Полицейский шагнул вперед, все еще перемещая фонарь, два шага, три, затем четвертый, в результате чего он оказался в дверном проеме Владо, на расстоянии не более десяти футов. Полицейский все еще тяжело дышал после бега, пары клубились в ночи. Владо показалось, что он почувствовал запах сливовицы. Хороший. Чем пьянее, тем лучше. Полицейский выругался, яростно направляя свет в окна и дверные проемы. Он выключил луч, повернулся и пошел обратно тем же путем, каким пришел, бормоча что-то о «проклятых детях», шумно шагая за угол.
  Через пять минут Владо уже открывал решетку ливневой канализации и отступал на мелководье. Час спустя он пробился обратно сквозь колючую проволоку и смотрел в конец туннеля, ведущий к реке. Оба берега казались тихими. Однако здесь не стоит выходить на улицу. Он упал обратно в реку, скатившись вниз ногами по скользким камням и расплескиваясь на дне. Он начал идти вниз по течению, осматривая берега на ходу.
  У первого водосброса волна сбила его с ног, когда он упал в трехфутовый водопад. Вес водопада обрушился на него, но он вырвался на свободу. Вновь промокший до костей, он побрел по колено в воде. Он миновал еще три водосброса, прежде чем решил, что можно безопасно подняться на берег.
  Термин «безопасный», конечно, был относительным, потому что он достиг той части реки, которая проходила через узкую нейтральную полосу между Грбавицей и западной частью центра города, в нескольких сотнях ярдов к западу от гостиницы «Холидей Инн».
  Эти территории предположительно были заминированы. Но он также знал, что люди, отчаянно нуждающиеся в дровах, иногда забирались в них по ночам, роясь среди разбитых дверей и оконных рам в поисках чего-нибудь, что могло бы сгореть. В противном случае обычно можно было рассчитывать лишь на несколько крыс в компании.
  Владо вошел в заброшенное здание, расколотое посередине, как бревно гикори, и, казалось, вообще бросал вызов половине законов физики, стоя на месте. Укрывшись стенами, он провел следующие полчаса, выискивая дрова, и нашёл их на втором этаже, когда обнаружил разбитую оконную раму, свисающую из проёма. Он выдернул его и осторожно спустился по лестнице. Он вытащил достаточно кусков, чтобы зажечь небольшое пламя зажигалкой, дым поднимался вверх через огромную трещину в здании.
  Он решил подождать там до рассвета. Затем он сделает свой ход и помчится обратно на свою сторону города. Если он нарвался на мину, то он нарвался на мину. Если его застрелили, то его застрелили. Легко было так думать после того вечера, когда он только что выжил, и, наблюдая за небольшим пламенем, он задавался вопросом, почему Касик не убил его раньше и почему его расследованию позволили зайти так далеко. Конечно, если бы он умер, был бы некоторый конфуз, но ничего такого, чего нельзя было бы объяснить ООН, арестовав несколько сомнительных личностей, чтобы взять на себя вину.
  Затем ему пришла в голову причина. Касик надеялся использовать его, чтобы найти файлы передачи и остальные недостающие улики. Пока они пропадали без вести, он и вся операция были уязвимы. Кто может лучше, чем кто-то, кто находится под его контролем, выследить это за него. И поскольку Дамир сообщал о большинстве движений Владо, это почти сработало, пока Владо не исчез в таком месте, где даже Дамир и Касич не могли последовать за ним.
  Огонь наконец начал согревать его. Он потер руки над небольшим пламенем, гадая, как, должно быть, Ясмина и Соня проводят вечер, и начал расхаживать по развалинам первого этажа здания.
  Комната, похоже, когда-то была частью большой квартиры. Тут и там среди обломков осыпавшейся штукатурки и разбитого стекла виднелись помятые старые фотографии, вырванные из рамок. На него смотрели лица молодых и старых, женатых и незамужних, с довоенными улыбками. Ему было интересно, где они все сейчас находятся, что им удалось взять с собой, спеша покинуть это здание, и вернутся ли они когда-нибудь. Или даже хочу.
  Бродя из комнаты в комнату, держась подальше от окон на случай, если какой-нибудь бдительный снайпер будет наблюдать в этот крошечный, маленький час, он представлял себя в Берлине, прогуливающимся по затемненной квартире Ясмины.
  Он кое-что знал об этом месте по фотографиям: маленьким, но ярко раскрашенным комнатам с детскими рисунками, нарисованными карандашами повсюду. Он прошел через дверной проем, представляя перед собой небольшую кровать, под простыней свернувшуюся фигуру ребенка. Он наклонился, чтобы поцеловать ее в лоб, заботливый отец, заботящийся о том, чтобы его дочь была в безопасности ночью. Он плотнее натянул простыню на ее плечи, затем пересек коридор, следуя за запахом духов Жасмины, откинул одеяло, чтобы залезть внутрь, затем прижался к ее спине, его желудок затрепетал, когда он почувствовал, что он одеревенел, прижимаясь к ней. Он положил руку ей на талию, и она пошевелилась, ее волосы задели его щеку, когда она повернулась к нему навстречу. Он почувствовал тепло ее губ.
  Снаружи, на близлежащем склоне холма, празднующий Новый год произвел последний выстрел из миномета, прежде чем лечь на ночлег. Глубокий грохот испугал Владо, который обнаружил, что смотрит в пустую комнату, потолок которой наполовину разорван до пола огромными кусками штукатурки и ватина. Он посмотрел на часы и увидел, что уже почти 5:30. Вскоре небо начало светлеть, хотя до восхода солнца оставалось еще несколько часов.
  Он вытащил пластик из сумки и стал рыться в содержимом, пока не нашел свой блокнот, пролистывая страницы в поисках правильного адреса. Он продумал в уме лучший маршрут, затем выполз за дверь и завернул за угол, направляясь прочь от реки и нейтральной зоны, направляясь к гостинице «Холидей Инн».
  Теперь ему ничего не оставалось, как бежать, и он отдал все силы, шагая со всей возможной осторожностью сквозь завалы из кирпичей, камней и искореженного металла, желая при этом иметь достаточно времени, чтобы проверить маленькие металлические коробочки. с растяжками — самый распространенный вид мин, встречающихся в этих местах.
  На одном шаге его отставшая нога действительно зацепилась за проволоку, и он закричал, спотыкаясь, сдавленный крик паники, но продолжал идти. Вероятно, это было не что иное, как путаница старого радиоприемника или упавшая телефонная линия.
  Он дошел до Снайперской аллеи, которая на этот раз казалась символом безопасности, и побежал через нее, его шаги громко шлепали по тротуару — одинокий шум в этот утренний час. Он не успокоился, пока не миновал укрывающую громаду гостиницы «Холидей Инн», а затем перешел на шаг, тяжело дыша, чтобы отдышаться. Он огляделся, но не было ни полиции, ни кого-либо еще. Достигнув следующей улицы, он свернул налево, направляясь на запад, к высотному жилому дому № 712 по улице Босанска. Он поднялся на три пролета по тусклой лестнице, сквозь запах гнили и застарелой мочи, и подошел к двери квартиры 37.
  Он постучал, и через несколько мгновений Амира Ходжич открыла дверь, все еще со сна на лице. На ней был тяжелый хлопчатобумажный халат, туго подпоясанный на талии.
  «Мне нужна твоя помощь», — сказал Владо. "Мне жаль."
  На ее лице не было макияжа, волосы были спутаны, глаза устали и налились кровью. Внешний вид Владо, несомненно, был более устрашающим, чем когда он добрался до дома госпожи Витас. Но она не выглядела встревоженной, а лишь усталой и, возможно, немного расстроенной.
  «Почему я не удивлена, увидев тебя», — сказала она, затем остановилась на пороге, прежде чем открыть дверь пошире и зайти внутрь. — Заходите, — сказала она через плечо. «Я сварю тебе кофе. Ты выглядишь так, будто тебе это нужно. Но пожалуйста, потише, мои дети спят».
  Она снова повернулась к нему лицом. «Хочешь помыться? Я могу нагреть немного воды.
  «Это было бы божественно». Хотя, вероятно, это была такая же услуга для нее, как и для него. Сейчас от него, должно быть, пахнет канализационной крысой.
  Он стоял в крошечной ванной, снимая мокрые штаны, рубашку, нижнее белье и носки. Здесь было прохладно, но не так уж плохо. И все было лучше, чем оставаться в этой липкой одежде.
  Через несколько минут она слегка постучала. «Горшок с водой стоит за дверью».
  Он на мгновение удивился такому проявлению скромности со стороны женщины, которая разделась перед ним ради нескольких пачек сигарет. Затем он забыл обо всем остальном, ощутив роскошь горячей воды, омывающей его грудь и ноги. Он окунул лицо в горшок. Он задержал дыхание, закрыл глаза, а затем, задыхаясь, вытащил его, с него капала вода. Ему почти хотелось рассмеяться от этой простой радости.
  Несколько мгновений спустя она снова постучала в дверь, говоря едва громче шепота в тихой квартире. «Вот полотенце и немного сухой одежды. Они моего мужа. Немного большой, наверное, но сухой и чистый. Большую часть остальных я продал, так что можешь оставить себе эти.
  Высушенный и одетый, Владо вошел на кухню в чулках и обнаружил, что она приготовила завтрак из хлеба, сыра и колбасы. Он мог видеть, что газопроводы здесь были проложены аккуратно и профессионально. В углу стояла небольшая дровяная печь, самодельная, но гораздо более крепкая, чем та, что принадлежала Главасу. Он горел устойчиво, рядом лежала большая куча рубленых бревен. Ему не хотелось бы ничего лучше, чем свернуться калачиком на полу, как кошка, и проспать остаток дня.
  «По стандартам Сараево Амира вела зажиточный образ жизни», — подумал Владо. Она следила за его взглядом, переходившим от роскоши к роскоши, и, казалось, читала его мысли.
  «Дополнительные преимущества моей работы», — сказала она. «Эта работа оплачивается лучше, чем любая другая работа, которую я мог бы найти, даже если большую часть валюты составляют сигареты. Я думаю, вполне уместно, что старая фермерская жена рассчитывает на урожай сухих листьев в качестве источника денег».
  «Жена с фермы. Я всегда представлял, что ты работаешь в офисе. Банк, что-то в этом роде.
  «Я удивлен, что ты вообще представлял меня чем-то другим, кроме временно желаемой собственности. Еще один товар на бартерном рынке. Не то чтобы я винил тебя за это. Без такого мышления мои дети умерли бы от голода».
  — Именно так я бы предпочел думать о тебе. Но почему-то я не смог. Я все время думал о тебе до войны, на какой-то нормальной работе с нормальными требованиями. Я не мог пройти мимо этого».
  «Так вот в чем была проблема. Я предполагал, что у вас внезапно возник приступ чувства вины, когда вы подумали о жене, которая дома моет пол или вытирает небольшой насморк. Младенец у груди и фасоль на плите.
  «Было и это. Жена. Но она в Берлине с моей дочерью. Я не видел их уже два года. Ты был моей первой попыткой чего-либо, с тех пор как они ушли.
  — Прости, что подвела тебя, — сказала она, и из-за ее смягченного тона казалось, что она имела в виду именно это.
  — Итак, ваш муж? — спросил Владо, дергая спереди одолженную рубашку. «Он…?»
  "Мертвый. Погиб в боях в девяносто третьем году. Патриот, погибший от слепого повиновения рвению. Ему выстрелили в грудь, но с таким же успехом можно было бы назвать это смертью от отравления пропагандой. Он слышал, что у нас будет новая нация и нам нужно будет защитить ее, и он принял это близко к сердцу, не говоря уже о том, чтобы управлять фермой, собирать урожай или кормить семью. Он присоединился в первую неделю, без оружия и без подготовки. И эти ублюдки поставили его прямо на передовой, где его сметет первая волна. Они даже не вернули его тело, и мы уж точно никогда не вернем нашу землю или наш дом.
  «Это все, что мы с детьми могли сделать, чтобы добраться сюда на повозке. Маленький Хамид еще даже не ходил. Это был вагон для свиней. Целую неделю от нас пахло свиным дерьмом и грязным сеном, прежде чем у нас появилось достаточно воды, чтобы искупаться».
  Владо подумал о Главе, который полвека назад сидел в сене в своей фермерской повозке и скрипел колесами по тем же горам.
  — А как насчет остальных членов твоей семьи?
  «Нас разделили бои. Сейчас все они находятся в городах недалеко от Сплита на побережье Далмации, живут в отелях для беженцев. Мои родители и двоюродные братья, сестра, ее муж. Прислали несколько писем, но это все. К концу первого года они израсходовали всю свою твердую валюту. Это все, что они могут сделать, чтобы прокормить себя, не говоря уже о том, чтобы помочь нам. Наверное, у меня дела идут лучше, чем у всех них вместе взятых».
  — Ты пытаешься выбраться?
  «Я так делал в первый год, но мы всегда были слишком далеко в списке, чтобы попасть в колонну. Поэтому весной я собирал одуванчики для салата и искал каждую мелочь или что-то еще, что мог найти, в то время как мы постепенно тратили все наши сбережения до последней монеты. Когда все деньги закончились, я впервые отправился во французские казармы. Поначалу я был не очень хорош. Даже ты мог это видеть. Я был готов отказаться от этого всего через неделю. А потом в тот вечер ты пришел со своими бесплатными сигаретами. Этого было достаточно, чтобы поддерживать меня, пока у меня не хватило смелости сделать все правильно. И теперь, как видите, я стал профессионалом».
  Она горько улыбнулась. Владо было немного не по себе, когда его называли спасителем ее карьеры.
  «Некоторые клиенты теперь даже спрашивают меня по имени. Они будут разочарованы, если меня не будет. Хотя я все еще не все делаю. В основном минет. Год назад я даже не мог произнести эти слова. Минет. Теперь это механическое поведение. Минет. Дайте мне еще несколько месяцев, и я сделаю все, что они захотят, позволив им связать меня. Любая извращенная вещь, которую они хотят. Она остановилась, попивая кофе. «Но мои дети будут толстыми, теплыми и будут спать на чистых простынях».
  Она поставила чашку кофе, угрюмо глядя на стену. «Неделю назад нам сказали, что мы наконец-то оказались на вершине списка, что у нас будет место в следующей колонне автобусов, идущих в Сплит. Наверное, еще месяц или два. Только вот я не так уверен. Если бы мы уехали сейчас, у нас хватило бы денег только на то, чтобы бороться вместе с моими родственниками. Если я проработаю еще год, возможно, мне хватит денег, чтобы добраться до Вены. У меня там есть друзья, которые примут нас, если мы сможем помочь с арендой».
  Она предложила еще еды, в том числе несколько ломтиков свежего апельсина. Владо не ел ни одного уже больше года. По довоенным меркам он был мясистым, немного суховатым. Но вкус был потрясающий. Она чуть не рассмеялась, увидев выражение восторга на лице Владо, когда он откусывал кусочек.
  «Еще одна дополнительная льгота», — сказала она, улыбаясь.
  — Да, — сказал он, чувствуя себя смущенным своей реакцией. «Еще один успешный иногородний». Это было легкомысленное замечание, кусочек его собственной горечи, вырвавшийся на свободу под тяжестью усталости, но она больше не улыбалась, и ее лицо застыло.
  «Не принимайте это на свой счет, — устало сказал он. — Просто люди, выросшие здесь, чувствуют, что теряют свой город как из-за беженцев, так и из-за четников».
  «Да, вы, великие космополиты, которые никого не ненавидят, кроме таких, как я. Полагаю, у тебя должен быть кто-то, на кого можно смотреть свысока. Четники недоступны. Они все в холмах, так что ты выбрал нас. Вы списываете нас на невежественных крестьян и считаете каждую женщину, носящую платок на голове, религиозной фанатикой, а каждого мужчину, молящегося в мечети, моджахедом. Думаешь, мы действительно хотим быть здесь? Что мы так любим ваш город, что никогда не сможем оторваться от водопроводов и этих прекрасных кроличьих клеток, которые вы называете квартирами, где вы спите сзади, чтобы вас не поразили выстрелы, доносящиеся через окна?
  «Что тебя действительно беспокоит, так это то, что мы, кажется, выживаем лучше, чем ты. Мы можем развести костер, зарезать козу, засадить пустырь овощами. Торжество крестьянина, и оно сводит с ума. Вот вам и мудрость улиц».
  «Если это все, что было, мы могли бы это выдержать. Нас возмущает такое отношение. Я не говорю, что это лично ваша вина, но как вы думаете, где началась эта война? В маленьких городках и деревнях, где люди сохраняли все старые, узкие обиды за последние пятьдесят лет. Вы были единственными, кто все еще беспокоился о том, кто такой четник, кто католик, кто мусульманин».
  «Мы были единственными, кто посмотрел правде в глаза, вот и все».
  «И ваша правда заключалась в том, что серб не мог доверять хорвату, мусульманин не мог доверять сербу или кому-то еще. Это была твоя правда?
  «Вы слышали эти истории, когда росли, так же, как и мы. Про ублюдков-четников или головорезов-усташей. У вас, наверное, был такой же старый дядя, как и у меня, который всегда предупреждал вас после третьей выпивки, что когда-нибудь все это повторится. Но в Сараево ты просто зашел в кафе и выкурил еще одну сигарету. Вы выбрасываете все это из головы и позволяете своим бабушкам и дедушкам беспокоиться об истории. Вы были хорошими титоистами, которые не просто забывали прошлое, но и делали вид, что его никогда не было. А теперь ты так шокирован и оскорблен, что это произошло снова, прямо у тебя под носом, пока ты пил кофе и говорил о западной музыке.
  — Но разве не забавно, как быстро ты сообразил. Теперь вы быстрее всех можете назвать кого-то грязным ярлыком. Сколько раз вы сказали «Четник» за последние десять минут? И кому нужны четники, когда можно смотреть свысока на всю остальную страну. Вы ведете себя так, как будто вы единственные люди в мире, кто страдает, и что виноваты все, кроме вас самих. Неудивительно, что даже телекамеры от тебя устали».
  Владо увидел, что по ее щекам потекли слезы, но голос ее был непоколебим, непоколебим, его низкий монотонный звук звучал вперед, как гул судебного секретаря, читающего обвинительное заключение.
  «Мой муж был таким же, как и все вы, настолько приверженным терпимости и братской любви, что первое, что ему хотелось сделать, это взять пистолет и пойти расстрелять каждого четника, которого он мог найти».
  Она сделала паузу, успокаиваясь, и снова отхлебнула кофе, хотя тот уже остыл.
  «Это была его любимая рубашка», — сказала она, глядя на Владо. «Это единственный, с кем я не смог расстаться». Потом ее плач перешел в рыдание. По ее щекам покатилось еще больше слез.
  — Мне очень жаль, — тихо сказал он, протянув руку через стол, чтобы коснуться ее лица. Она встала и подошла к плите, бесцельно наводя порядок. Он последовал за ней, слегка положив руку ей на плечо, и она снова зарыдала. Она повернулась к нему, глядя ему в лицо, пока он смахивал ее слезы, и крепко притянула его к себе, сжимая старую рубашку.
  Она прижала голову к его груди, и он поцеловал ее волосы со вкусом мыла и запахами кухни. Все ее тело пахло чистой теплой постелью, смятыми простынями. Она подняла лицо, чтобы поцеловать его, и они прижались друг к другу. На ее щеках и шее он почувствовал следы румян и блинов, нанесенных накануне вечером. Она расстегнула халат, и Владо просунул руки внутрь.
  Они не разговаривали. Владо держал ее так крепко, как только мог, и она, казалось, ахнула. Оба держались не только за желание, но и за спасение. Разум Владо, все еще возбужденный горячей водой и укусом апельсина, теперь подпрыгнул от ощущения теплой кожи под его руками, тела женщины, которая все еще боролась, которая все еще была способна на ярость, на жизнь.
  Из дверного проема спальни раздался тихий голос, и она тут же напряглась, осторожно, но с скрытой твердостью отстранившись. Выражение ее лица, как и в их первый раз вместе, казалось смесью облегчения и разочарования, хотя на этот раз иного характера.
  Всего за несколько секунд ее переход был завершен. Она снова стала матерью, присматривающей за своими детьми, ее лицо выражало измученную заботами нежность. Она ловко завязала узел на своем халате и повернулась лицом к двери спальни.
  — Да, Мирза.
  "Я голоден."
  — Тогда приходи завтракать.
  Мирза, которому на вид было лет шесть, стоял и застенчиво оглядывался вокруг двери, как будто не желая входить, пока этот странный человек был здесь. Она была похожа на миниатюрную Амиру со слегка вздернутым носом и большими карими глазами. Затем позади нее появилось второе маленькое лицо, на целую голову короче, с совершенно другими чертами — голубыми глазами, светлыми волосами, широким и веселым лицом — взятым у кого-то, кто теперь потерян навсегда.
  — Все в порядке, Мирза, — мягко сказала Амира. — Он друг. Приходи и поешь. Ты тоже, Хамид.
  Она повернулась к Владо, деловито, но улыбаясь, и сказала тихим голосом: «Ты всегда так обращаешься с женщинами? Даже когда вы платите двойную цену или когда я готов получить бесплатно, я всегда надеваю одежду, прежде чем что-нибудь произойдет».
  Но в уголках ее глаз все еще блестели последние слезы. Владо сидел с ними во время завтрака, наслаждаясь редкой роскошью — второй чашкой кофе. Он начал чувствовать беспокойство, несмотря на свою усталость, от мысли, что ему следует планировать свой следующий шаг, каким бы он ни был. Но когда он упомянул о такой возможности, Амира указала на спальню.
  «Что тебе нужно, так это поспать», — сказала она. — Оставайся сзади столько, сколько захочешь.
  Он прополз между чистыми простынями, прохладный, но не холодный, и накинул на плечи мягкое толстое одеяло. Затем он свернулся на боку, легко погружаясь в долгожданное забытье.
  
  OceanofPDF.com
  ГЛАВА 21
  Владо проспал восемь часов и проснулся с планом.
  Он вышел из спальни и обнаружил Амиру на полу, тихо играющую со своими детьми и набором мелков. Где-то вдали грохотал миномет. У маленькой девочки была кукла, и мальчик тянул ее, плача, чтобы подержать. Амира оторвалась от своих попыток посредничества, чтобы поздороваться, и его присутствие немедленно заставило детей замолчать.
  «Доброе утро», — сказал он. «Или, добрый день, я полагаю. Спасибо вам за это. Это лучшее, что я спал за последние несколько месяцев».
  «Выстиранные простыни и чистая одежда творят чудеса. Тебе стоит попробовать их как-нибудь».
  Владо покраснел. «Извини за то, как я выгляжу».
  «Я все еще не уверен, что хочу спрашивать, где ты был в этой одежде. Я их помыл. Они сохнут за окном.
  Владо на мгновение оглядел комнату, в панике.
  — Твоя сумка у двери, — сказала она, и он расслабился.
  — Как долго ты собирался остаться? Я предполагаю, что тебе сейчас не очень рады в твоем доме, иначе ты бы сюда не пришел.
  — Я мог бы также сказать тебе. Есть люди, которые меня ищут. Люди, с которыми вы бы не хотели оказаться не на той стороне. Я выглядел так, как сегодня утром, потому что бежал от них. Даже плавание. Мне пришлось пересечь реку, чтобы встряхнуть их, и мне там тоже не очень рады.
  «Это как-то связано со стрельбой прошлой ночью?»
  «Это связано со всем. И это, наверное, все, что мне следует вам об этом сказать, ради вашего же блага. Если это тебя беспокоит, я могу уйти прямо сейчас. С детьми я бы, конечно, понял.
  Она посчитала это моментом.
  — Куда бы ты пошел?
  — Я бы нашел что-нибудь.
  «У вас уже есть. Оставайтесь столько, сколько вам нужно. Я мог бы попросить кого-нибудь присмотреть за детьми, пока я работаю. Я думаю, они уже исчерпали свое гостеприимство с соседями. Цены на услуги няни продолжают расти».
  «На самом деле к концу дня у меня может быть другое место. А пока у вас остались какие-нибудь инструменты вашего мужа?»
  «Нам удалось привезти несколько. Я их получу. Она прошла в спальню. Он услышал, как она роется в чулане, и через несколько минут она появилась с небольшим металлическим ящиком для инструментов. Внутри оказалось несколько отверток, молоток, серповидный ключ и набор гвоздей и болтов. Это было немного, но сойдет.
  «Я хотел бы одолжить несколько штук», — сказал он.
  "Конечно."
  «На самом деле, есть вероятность, что вы вообще не получите их обратно».
  — Хорошо, — сказала она без паузы. «Они были его. Мне они нужны только для продажи, а рынок сейчас, кажется, перенасыщен». Она вернулась к своему деловому голосу, когда говорила о своем муже.
  — Мне также нужна твоя услуга.
  "Вперед, продолжать."
  «Вы говорите по-английски?» Он почти не надеялся на это, поскольку был из маленького городка. Но если бы это было так, он мог бы послать записку, хотя это было бы более рискованно.
  «Немного, да. На самом деле неплохо.
  Когда Владо отреагировала с удивлением, она сказала: «Знаете, некоторые из нас в провинции научились чему-то помимо того, как убивать друг друга».
  "Извини."
  — С кем мне нужно поговорить?
  «Мне нужно передать сообщение британскому журналисту, остановившемуся в отеле Holiday Inn. Не по телефону, возможно, его уже прослушивают. Вам придется сказать ему лично. Я даже не уверен, что он будет там, так что, возможно, вам придется подождать или вернуться позже. Вероятно, у тебя будет больше шансов, если ты подождешь до наступления темноты.
  «Так что я бы сократил рабочее время».
  "Да. И у меня нет возможности отплатить тебе.
  "Все в порядке. Полагаю, я все равно должен тебе один. Вы тот человек, который помог мне начать бизнес». На этот раз она сказала это игриво, без прежнего намека на горечь. Он присоединился к ее улыбке.
  «Так в чем же тогда смысл сообщения? И кто я такой, чтобы видеться?»
  «Тоби Перкинс, номер четыре тридцать четыре. Скажи ему, чтобы он встретил меня здесь. Ему следует взять с собой одеяло и приехать на своем Ленд Ровере. Скажите ему, чтобы убедиться, что за ним никто не следит. Мне нужно, чтобы он отвез меня куда-нибудь.
  — А если он спросит, где?
  «Просто скажи ему, что я раскрыл это дело, и если это сработает, то он узнает историю на всю жизнь».
  
  
  Его это, конечно, достало.
  Четыре часа спустя, когда наступила полная темнота, Тоби, топая и хрипя, поднялся по ступенькам позади Амиры. Он вошел с красным лицом, его пухлый мешок волочился у ног, но он был явно взволнован.
  «Итак, куда мы идем, мистер детектив по расследованию убийств. Чтобы раскрыть еще одно из ваших индивидуальных убийств?
  — Надеюсь, гораздо больше. Но нам придется подождать до наступления комендантского часа».
  «Ну, разве мы не такие хитрые и хитрые в наши дни. Секретные факсы в Белград. Неофициальные поездки в Добрыню. Теперь вы прячетесь в квартире на западной стороне, а ваш офис говорит, что вы «недоступны для комментариев», а затем задаете любопытные вопросы о том, когда я видел вас в последний раз и с кем еще общался мистер Петрич, и так далее. . Они хотели, чтобы я задал несколько вопросов, поэтому я отмахнулся от них, сказав, что им придется поговорить с моим редактором. Я понимаю, что вы, должно быть, задумали что-то, что они не одобряют. Мне это нравится больше с каждым разом».
  Итак, они теперь проверяли повсюду. Владо был рад, что никогда не говорил Дамиру имени Амиры, и оно не было написано нигде в офисе.
  «Я приготовлю нам кофе», — сказала Амира.
  — Позвольте мне, — ответил Тоби, кряхтя, наклоняясь к своей сумке с, казалось бы, бездонным запасом Нескафе. Вышла еще одна банка.
  Она оживленно кивнула, как будто ожидала этого с самого начала. Тоби, казалось, был немного озадачен такой рутинной реакцией на его обычную щедрость.
  Следующие три часа они провели в разговоре, странном трехстороннем разговоре о жизни, чередующемся между английским и сербско-хорватским языками, при необходимости Владо переводил. В какой-то момент, когда Тоби рассказывал о своих предыдущих днях, освещая африканские революции, Владо задумался о маловероятной комбинации событий, которая объединила это трио. В ее основе лежала, по большей части, та или иная форма упрямства — этническое упрямство, которое положило начало войне, упрямое нежелание мира делать что-либо, кроме воспитания в смертельной осаде, упрямое цепляние Владо за город, который умер под его ногами, упрямство Тоби. поиск истории и упорная борьба Амиры за будущее своих детей.
  Амира приготовила ужин, разделив между ними половину курицы, а затем уложила детей спать. Через полчаса после девятичасового комендантского часа Владо поднялся на ноги.
  «Пришло время», — сказал он.
  — Да, но время для чего, — сказал Тоби.
  — Ты скоро узнаешь.
  Владо повернулся к Амире. «Власти, вероятно, будут искать вас на работе. Если вы можете себе это позволить, вам лучше остаться в стороне на ночь или две. Как только они вас догонят, будьте особенно осторожны с моим партнером Дамиром Беговичем или одним из его боссов Юсо Касичем. И никому не признавайся, что я когда-либо был в твоей квартире. Просто расскажите им историю, которую вы рассказали мне, за исключением того, что вы когда-либо знали имя полковника, или знали, что он был офицером, или даже знали, что он был французом. Это должно их удовлетворить».
  — И где ты будешь все это время? — спросила она. Тоби с таким же нетерпением ждал ответа.
  «Это зависит от того, насколько нам повезет».
  
  
  По указанию Владо они поехали на бронированном «Лендровере» на запад по Снайперской аллее. Владо был готов быстро забраться сзади под одеяло на случай, если будут установлены какие-либо новые контрольно-пропускные пункты. По пути он залез в свою сумку, разорвал пластиковую ленту, приклеенную к транспортной накладной ООН, и просмотрел документ при зеленом свете лампочек на приборной панели, в то время как Тоби с любопытством оглядывался.
  «Куда теперь?» — спросил Тоби.
  «Остановись на минутку. Мы почти у цели. В нескольких сотнях ярдов направо.
  «Штаб-квартира ООН?»
  "Да."
  «Я подумал, что именно туда мы могли бы направиться. И кого мы попросим увидеть, когда доберемся до ворот?
  "Никто. Мы поедем обратно к погрузочной платформе, чтобы посмотреть, что мы можем найти.
  — И как вы предлагаете нам пройти через главные ворота, если не считать того, что они протаранят их под градом артиллерийского огня?
  «С этим».
  Он протянул счет, пока Тоби вырулил «Ровер» на обочину.
  — Впечатляет, — сказал Тоби. «Похоже, что это может быть даже реальность. Но это все еще оставляет вас. У меня есть полномочия прессы ООН, так что нет проблем. А ты нет.
  «Я буду сзади, под одеялом. Вы укажете на кусок, который я делаю, и скажете охраннику, что доставляете товар, как указано в счете. Просто надейтесь, что он не попросит осмотреть посылку или не заметит, что дате отправки уже несколько месяцев. Но вы, вероятно, сможете избежать большинства вопросов, сразу обратив его внимание на подпись полковника Шеварда внизу. Они, должно быть, уже привыкли к такого рода доставке, и на грузовиках, которые выглядят намного мрачнее, чем ваш. Да, и скажите ему, что вам, возможно, понадобится несколько минут, чтобы немного поколотить, чтобы укрепить ящик для транспортировки. Это должно дать нам необходимое время».
  Тоби вздохнул, похоже, пересматривая свое решение, когда Владо забрался на заднее сиденье и натянул одеяло на голову.
  «Лучше бы это была чертовская история», — пробормотал он, включая передачу.
  
  
  Все произошло так, как и предсказывал Владо. Часовой выглядел скучающим, его мало что интересовало, кроме полномочий Тоби в ООН и подписи полковника Шеварда внизу счета.
  — Справа от вас, сэр, — сказал солдат. «Доки находятся в дальнем конце позади, за мешками с песком. Однако будьте осторожны в своем бизнесе. Сегодня вечером снайпер работал на этой стороне здания.
  Они въехали, Владо был теплым под одеялом. Он почувствовал, как Ровер остановился. Он услышал, как Тоби нажал на ручной тормоз и сказал: «Последняя остановка, всем выходить».
  Владо сел и с облегчением увидел, что они были вне поля зрения часового, а возможно, и вне его слышимости. Он испытал еще большее облегчение, увидев большой деревянный ящик, стоящий на погрузочной платформе. Сбоку была прикреплена обычная накладная, обтянутая пластиком. Ящик был примерно такого же размера, как тот, что стоял в подвале матери Витаса, только, возможно, немного меньше.
  — Пойдем, — сказал он Тоби. «Давайте посмотрим, что внутри. Чем быстрее мы закончим здесь, тем лучше. Он позволил более упитанному Тоби ковырять и выдергивать молотком, а Владо расшатывал гвозди отверткой.
  Они вытащили одну сторону ящика, гвозди скрипели, и Владо выдернул пузырчатый пластик, которым было обернуто содержимое.
  — Господи, — объяснил Тоби. «Это картина».
  «Стоит около ста двенадцати тысяч долларов США», — сказал Владо.
  — Как, черт возьми, ты так быстро это узнал? — спросил Тоби.
  «Он принадлежал Милану Главасу. Вот в чьей квартире мы были на днях.
  — Они убили его за это?
  «Отчасти из-за этого. Но в основном за то, что говорю правду.
  "Так. Это то же самое, что я думал на днях. Операция по контрабанде произведений искусства, — Тоби взглянул на имена в счете. — И, похоже, в этом замешана очень большая рыба. Как вы думаете, сколько они заработали таким образом?
  «Миллионы. Минимум».
  Тоби широко улыбнулся. Он хлопнул Владо по спине.
  «Неудивительно, что все ищут тебя. Но не волнуйтесь, с этого момента я ваш личный эскорт и телохранитель, любезно предоставленный Evening Standard, все расходы с радостью оплачиваются. Итак, куда же отсюда? И, наверное, нам стоит поймать по дороге моего фотографа. Он может сделать несколько снимков этого. Счет тоже.
  «Во-первых, нам нужно немного переупаковать. Тогда вы берете картину с собой. Счет и ящик останутся здесь.
  — Ты имеешь в виду «мы».
  "Нет. Ты. Я хочу, чтобы ты отнес картину Амире. Если она нервничает из-за того, что хранит его, скажите ей, чтобы она сожгла его. Меня устраивает.
  — Но оно стоит больше ста тысяч? Христос. И я думаю, что это тоже чертовски хорошее доказательство.
  «Так и есть. Но все улики, которые я смогу унести, находятся в этой сумке», — сказал Владо, указывая на свою сумку.
  — И где, черт возьми, ты будешь все это время быть?
  "Здесь. Ожидающий. Я бы позволил тебе остаться со мной, но боюсь, здесь найдется место только для одного.
  — О чем, черт возьми, ты говоришь?
  — Я буду внутри этого, — сказал Владо, похлопывая ящик по стенке. «И когда он покинет Сараево, покину и я. С разрешения Maybe Airlines. Вот почему картину пришлось забрать. Чтобы освободить место для меня. Этот ящик отправляется завтра утром первым рейсом во Франкфурт. Если вы тоже летите, то, как только мы прибудем, вы сможете сделать все фотографии, которые захотите. У меня даже будет время на собеседование. Остальная документация, которая вам понадобится для вашего рассказа, находится в блокнотах и карточках в моей сумке».
  Это был первый раз, когда Владо видел Тоби, потерявшего дар речи.
  — Тогда нам лучше приступить к работе, — сказал он наконец, снова взяв в руки молоток.
  
  
  Это заняло около пятнадцати минут.
  Владо вошел в упаковочный материал, который Тоби затем накинул на себя, убедившись, что он скрыт, но при этом осталось достаточно отверстий для дыхания. Затем Тоби поставил деревянную сторону на место и забил ящик.
  — Держись, приятель, увидимся во Франкфурте, — пробормотал Тоби в коробку, и Владо услышал, как «Ровер» отъехал.
  Владо стоял, но боковые стороны оказывали достаточную поддержку, чтобы позволить ему погрузиться в прерывистый вертикальный сон, который закончился, когда он проснулся от голосов вокруг ящика. Упаковочный пластик удерживал большую часть тепла его тела, поэтому всю ночь он оставался на удивление теплым; было даже немного душно. Затем Владо почувствовал движение, прислушиваясь к жужжанию и скрежету двигателя, когда вилочный погрузчик перемещал ящик в грузовик, направлявшийся в аэропорт.
  Через несколько минут завизжали тормоза, когда грузовик остановился у обычного сербского контрольно-пропускного пункта по пути в аэропорт. Владо услышал голоса солдат, а затем звук открытия задней двери, когда они вошли внутрь. Они, должно быть, тоже уже привыкли к этим грузам. Запроса на проверку не поступало. Их больше беспокоило то, что приходит в страну, чем то, что уезжает.
  Грузовик продолжил свой путь, это вторая поездка Владо через позиции противника за последние тридцать часов. В аэропорту второй вилочный погрузчик провез его по ухабистой дороге через то, что, должно быть, было взлетно-посадочной полосой. Затем ящик с металлическим звоном опустился в пространство, где разносилось эхо, как будто в пещере. Тогда он понял, что находится в брюхе следующего самолета, вылетевшего из Боснии.
  По звукам вокруг него он мог сказать, что на борт загружались еще несколько предметов, хотя вылетающие рейсы, как правило, были слегка упакованы, поскольку их грузы с гуманитарной помощью для города уже были опорожнены. Обычно они покидали Сараево, имея с собой лишь багаж солдат, журналистов и сотрудников гуманитарных организаций, которые добирались домой автостопом. Там было место примерно для дюжины пассажиров, которые сидели гуськом вдоль каждой стороны, лицом внутрь, хотя с обеих сторон было несколько небольших окон размером с иллюминатор, если они хотели повернуться, чтобы полюбоваться видом.
  Владо услышал, как пассажиры садятся. Американские голоса летного экипажа подсказывали прибывшим, где разместить чемоданы. Он задавался вопросом, удалось ли Тоби это сделать. Иногда на эти рейсы были очереди, особенно когда тяжелые бои позволяли сократить количество рейсов, одновременно увеличивая спрос на более безопасные перевозки. Но в последние дни легких боев полеты продолжались практически без перерывов, так что его шансы, вероятно, были хорошими.
  На борт поднялась вторая группа людей, и Владо услышал голос Тоби среди остальных. «Эй, интересно, что в этом ящике», — спросил он. «Возможно, это контрабандные шедевры искусства», — замечание, вызвавшее искренний смех коллеги.
  Господи, подумал Владо. Не дерзай пока.
  Некоторые пассажиры двигались вокруг, все еще занимаясь своими сумками, прежде чем занять свои места, и Владо внезапно почувствовал легкий стук в край ящика, за которым последовало бормотание голоса Тоби.
  «Ты дома свободен. Выезд через десять минут. Здесь только я, еще один хакер и дюжина бельгийских солдат. Счастливого пути."
  Владо слушал шарканье ног и щелканье ремней безопасности, пристегивание последней части багажа, а затем американский голос крикнул в кабину, что все готово и безопасно.
  Несколько мгновений спустя огромные двигатели с грохотом ожили. С некоторым трудом Владо смог поднять руку, ослабив упаковочный материал ровно настолько, чтобы сделать небольшой глазок с одной стороны. Немного вытянув шею, он мог видеть только одно из крошечных окон. Вид теперь был только на взлетно-посадочную полосу, и на глазах Владо она начала двигаться. Они выруливали на позиции для взлета.
  Он почувствовал вращение и дрожь самолета, пока тот катился по изрытой взлетно-посадочной полосе, занимая позицию для последнего полета. Самолет остановился, и двигатели заработали на полную мощность, вибрация была громкой и сильной. Никаких выстрелов не будет. Никаких задержек. Они были вовремя, и его сердце подпрыгнуло.
  Затем, как раз в тот момент, когда пилоту следовало резко нажать на педаль газа, двигатель заглох, оглушительная пульсация внезапно сменилась громким гулом холостого хода. Через несколько мгновений двигатели вообще заглохли, и один из американцев крикнул из кабины: «Извините, ребята. К нам в последнюю минуту пришел гость, который хочет нас увидеть.
  Послышались крики, жужжание вопросов пассажиров и скрип грузовой двери. Внезапный поток дневного света хлынул в глазок Владо, и он попытался закрыть отверстие, упершись локтем в стенку ящика.
  На борту послышались шаги, судя по звуку, несколько человек деловыми шагами. Он услышал незнакомый голос, выкрикивавший приказы на сербско-хорватском языке. «Извините, что задержал ваш рейс, джентльмены», — сказал затем голос по-английски. «Но это займет всего несколько минут».
  — И кто ты, черт возьми, такой, — нетерпеливо крикнул коллега Тоби.
  «Генерал Драган Маркович, армия боснийских сербов».
  Если бы Владо не подпирал тесный деревянный ящик, у него бы подогнулись колени. Следующее заявление привело в еще большее замешательство.
  — Я полагаю, на борту находится Тоби Перкинс, джентльмен из « Ивнинг стандарт»? — сказал Маркович.
  Тоби, должно быть, поднял руку или иным образом дал знать о своем присутствии, потому что Маркович тогда сказал: «Если вы не возражаете, сэр, нам нужно задержать вас здесь еще немного. Несколько вопросов.
  — Прости, — ответил Тоби. «Я буду скучать по пересадке из Франкфурта в Лондон. Я остаюсь.
  — Тогда самолет тоже останется, сэр.
  Эта угроза вовлекла в это бельгийских солдат, которые не собирались позволить британскому писаку отменить их отъезд. Быстро стало ясно, что Тоби покинет самолет. Владо почувствовал укол беспокойства за него, но, скорее всего, его освободят не более чем через несколько часов, ничуть не хуже, с еще одной военной историей для его коллег. Хотя сербские снайперы время от времени стреляли в западных журналистов, задержания в полиции обычно проводились на официальном уровне. Пока в деле участвовал житель Запада, особенно если он был журналистом, они обычно приводили к не более чем некоторым неудобствам и всплеску сочувственной огласки задержанному корреспонденту.
  Но Маркович не был удовлетворен простой поимкой Тоби.
  — Боюсь, есть еще один порядок действий. Я хочу, чтобы грузовой отсек тщательно обыскали. Пожалуйста, продолжайте, мужчины. Особое внимание уделите более крупным кускам».
  Следующими звуками были звуки открывающихся замков и засовов на ящиках и сундуках, принадлежавших бельгийцам и американскому экипажу. Несколько бельгийцев закричали в знак протеста, а один из американских членов экипажа спросил: «Где ваш ордер на обыск?»
  «Это не Америка, господа», — хладнокровно ответил Маркович. «И это не Бельгия. Это Сербская Республика Босния».
  Чья-то рука постучала по ящику, и Владо приготовился к концу. Попытка убежать отсюда была бы невозможна. Даже если бы ему удалось выбраться из хвостовой части самолета и покинуть взлетно-посадочную полосу, он быстро наткнулся бы на обстрел из других частей сербской армии, окопавшихся вокруг взлетно-посадочной полосы. Тот, кто схватил ящик, начал тянуть доску, пытаясь вырвать ее.
  Затем заговорил Маркович.
  «Попович!» крикнул он. «Как ты думаешь, что ты делаешь?»
  Движение остановилось.
  — Проверяю этот ящик, сэр. Он мог кричать прямо в ухо Владо, звук был так близко.
  «Не обращайте на это внимания», — сказал Маркович с малейшим намеком на самодовольство. «Я лично могу ручаться за его содержание».
  Солдат вернул открепившуюся доску на место и перешел к следующему предмету. Через пять минут все было готово, и все было переупаковано.
  «Извините, что побеспокоил вас, джентльмены», — сказал Маркович, удовлетворенный тем, что его беглеца нигде нет на борту, а его груз скоро будет на пути на аукционные рынки Европы. — Кажется, здесь все в порядке.
  «Идеальный порядок», — подумал Владо.
  В самолете раздались шаги, и свет потускнел, когда грузовая дверь встала на место. Несколько мгновений спустя двигатели снова заработали, и на этот раз дальнейшей задержки не было: самолет пошел вперед, трясясь по взлетно-посадочной полосе, пока Владо не почувствовал, как у него затаило дыхание, когда колеса оторвались от земли. Самолет резко поднялся и быстро свернул на крутой склон, стремясь к дальним холмам.
  Владо снова отодвинул достаточно упаковочного материала, чтобы посмотреть на маленькое окошко, не сообщая о себе бельгийцам. Внизу проносились крыши, некоторые почернели и сгорели, другие окопались. Затем самолет обогнул конец города, чтобы начать вылет из долины.
  Казалось, кто-то двигался прямо за ящиком, и Владо на мгновение охватила паника. Затем он услышал смех и, слегка вытянув шею, увидел, что бельгийцы уже встали и отстегнули ремни безопасности, щелкая друг другу Instamatics, празднуя окончание своего шестимесячного срока службы.
  В окно Владо увидел клуб дыма откуда-то далеко внизу, снаряд то улетает, то приземляется, затем проносится аэродром, удаляющаяся полоса асфальта. Самолет накренился еще круче, и серебристая лента реки Милячки блестела внизу в лучах раннего утреннего солнца, и на мгновение он снова почувствовал вкус ее медно-коричневой воды.
  Его последний вид на город был виден через сгоревшие небоскребы на востоке и дальше, в сторону его собственной квартиры, хотя линию обзора закрывал холм. Однако он видел лишь край заснеженных полей, где, судя по времени суток, могильщики скоро склонятся к лопатам.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"