Стрейли Джон : другие произведения.

Любопытные пожирают себя (Сесил Янгер, №2)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
   1
  Я ЗНАЛ, что от того, что грядет, не было спасения. Шторм, поднявшийся из северной части Тихого океана, у острова Ванкувер, вскоре затопит всю юго-восточную Аляску проливным дождем. Я хотел подумать о семье где-то далеко отсюда. Они сидели за завтраком, состоявшим из яичницы с перцем и спелых ягод, поданной со сливками. Сидя на залитой солнцем кухне, расположенной в стороне от пляжа, они чувствовали запах теплого океана и свежего кофе. Маленькой девочке не терпелось глотнуть сока и побежать играть, приставая к отцу, стукая коленями под столом, пока он, по своей доброте, не выпускал ее на солнечный свет. Но это было далеко от того цементно-серого утра, когда тело молодой женщины поднимется из воды под Крик-стрит.
  Крик-стрит представляет собой ряд деревянных каркасных домов, построенных на сваях над устьем реки. В конце года лосось тысячами поднимается по ручью на нерест. Сто лет назад эта улица была кварталом красных фонарей Кетчикана, где шахтерам, морякам и любопытным предлагались все виды спорта: выпивка из Канады, опиум, предоставленный китайскими консервными рабочими, и шлюхи, в основном женщины из Скандинавии или Востока. Страны Европы, изредка негритянка. Люди говорят, что каждую третью неделю можно было найти тело мужчины, плывущее с приливом в залив. Всем повезло, что полицейские не задавали много вопросов. Говорят, что в эпоху красных фонарей это был единственный водоем, куда люди и лосось поднимались вверх по течению, чтобы сделать то же самое.
  Дома старые и обветренные, а деревянная обшивка кажется влажной, даже если дождя не было несколько дней. Молодой человек наблюдал за происходящим из окна третьего этажа. Вероятно, в его шкафу лежала куртка с борцовским письмом. Он был обнажен по пояс, стоял у подоконника, протирал глаза и просыпался, чтобы пойти на смену, где проработал пятнадцать лет.
  Мы с Ханной наблюдали за пузырьками тактической водолазной группы солдат штата Аляска, рядом со сваями пансионата, где двумя неделями ранее они нашли пустой бумажник на палубе возле комнаты 23. Они искали мою клиентку, Луизу Рут. .
  Вода была шоколадно-коричневой от дождя, а лосось сверкал у поверхности ломтиками серебра. Время от времени кто-то плюхался, шлепался по поверхности и затем исчезал во мраке. Луиза Рут так и не закончила мне платить, но, думаю, я не завидовал ей в этом, поскольку оказалось, что в первые дни после того, как она наняла меня, она поселилась под водой.
  Мы потеряли летнее время, а дни были настолько короткими, что казалось, что все происходило в полумраке. По крайней мере, таково было мое настроение в этом сезоне. Я ждал, пока тело поднимется под пирс. Лосось плыл вверх по течению возле свай, а женщина, которая меня любила, стояла рядом и плакала, как ребенок, заблудившийся в лесу. Я позавтракал, но все еще был голоден.
  Плач Ханны был сопливым и икающим, но она сильно закусила губу. В ее глазах был отстраненный, дикий гнев.
  — Я послал ее за помощью, Сесил. Христа ради, я послал ее к вам за помощью».
  Я не мог ни о чем думать. Мой разум был туго выжатой грязной губкой, из которой капали остатки вонючей воды.
  Они подняли ее тело, связанное петлей на плечах. Она была обнажена, а ее кожа была гладкой и блестящей белой, как у мраморной статуи, которую вытащили из грязи. Ее каштановые волосы влажными колючими локонами свисали вокруг ее лба, словно гирлянда молодой девушки. Ее придавили металлоломом, замотанным в кусок траловой сети и привязанным к запястьям. Ее горло было глубоко перерезано, так что трахея выпала наружу, как резиновый белый шланг радиатора.
  Ханна отдернулась от меня и от тела, которое вытащили из воды. Она сложила локти в ладони и сердито смотрела на гавань. Фалы парусников щелкали по полым алюминиевым мачтам. Один круизный лайнер конца сезона стоял у причала, куда в более оживленные летние месяцы туристы приходят, чтобы купить фильм, или попкорн, или помадку, или тотемные столбы, сделанные на Тайване, или китов из мыльного камня, сделанных в тюрьме. Ручей вытекал в устье.
  «Чем ты вообще занимаешься, Сесил? Ей нужна была ваша помощь. Вы когда-нибудь успеваете куда-нибудь вовремя?
  Она была права. Я следователь защиты. Меня нанимают заключенные, чтобы помочь своим адвокатам отбить обвинение. Никто на самом деле не нанимает меня, чтобы я нашел правду. Они нанимают меня, чтобы я представил свою невиновность, затем выходят в мир и пытаются воплотить это в жизнь. Такое случается достаточно часто, чтобы это стоило того, но, в конце концов, я рассказчик без полномочий, без значка и без мигающих синих огоньков.
  «Еще один довольный клиент, Янгер?»
  Джордж Догги стоял по другую сторону от меня у перил и смотрел на воду. На нем была утепленная куртка от «Сиэтл Маринерс», открытая до пояса, за исключением, как ни странно, верхней пуговицы. В кармане рубашки он держал свой солдатский щит, из-за чего его пальто странно торчало вверх.
  — Доволен, — сказал я и позволил ему повиснуть, пока стряхивал кусок булочки с корицей с воротника в воду. Лосось лениво плюхнулся на поверхность и прочь. Лосось больше не клюнул на наживку. Они были целеустремленными на пути к гравийным залежам выше по течению, где им предстояло позаботиться о своем репродуктивном мандате и умереть.
  Маленькая туристка в пластиковом плаще неустрашимо стояла рядом с заграждающей лентой и фотографировала. Затем она грустно посмотрела на Догги.
  — Надеюсь, вы поймете, кто бы это ни был, офицер. Представьте себе, что вы делаете такое с невинной девушкой».
  Песик продолжал смотреть на воду и гримасничал, словно тот, кто пытался почесать особенно трудное место. Он повернулся ко мне и, опершись локтем на перила, прошептал: «Невиновен» и улыбнулся. Затем он начал кричать на полицейского, у которого были проблемы с корпусом его подводной камеры.
  Молодые полицейские были одеты в черные комбинезоны и бейсболки и бегали вокруг, обмениваясь резкими утвердительными указаниями: «Изолировать зону поиска». И «Это вариант». Оборудование было повсюду: камеры, видеоплееры, радиоприемники, лабораторные комплекты, резервуары для дайвинга и даже двухместная подводная лодка. Все, кроме сабвуфера, хранилось в дорогих ящиках, которые были аккуратно сложены, как детские кубики, на углу променада. Это были лучшие игрушки, купленные на нефтяные деньги правоохранительных органов Аляски. Вся эта сцена заставила Догги немного грустить, как на плохом параде в маленьком городке, где оружия больше, чем инструментов оркестра.
  Конечно, именно крупная нефть оплатила почти все на Аляске; ничего не изменилось за эти годы. Когда в марте 1989 года «Эксон Вальдез» сел на мель на рифе Блай, были люди, которые говорили, что на севере что-то сломалось, и его уже невозможно собрать обратно. Конечно, некоторые говорили, что нефть просто уйдет в землю там, откуда она взялась, но другие считали, что если выкопать яму достаточно глубоко и подождать. . . в конце концов черная субстанция начнет подниматься.
  «Боже, Янгер, мне неприятно об этом думать, но, возможно, моя жена права».
  "О?"
  «Об отказе от этого. Просто это уже не так весело. Я даже рассказываю этим детям военные истории. Она говорит, что я становлюсь ворчливым и занудным.
  «Это скучно?»
  «Она так думает. Гаражные распродажи — вот чем она увлекается. Гаражные распродажи и раздача бананов на рынке. Вчера вечером она позвонила мне и сказала, что нашла набор чугунных сов для камина. Она была взволнована».
  Он замолчал, когда подъемник остановился, и тело Луизы Рут качнулось в воздухе над резиновым полотном помещения коронера. Ее голова свешивалась прямо над разрезом на горле, а руки свободно свисали по бокам. Двигатель подъемника ненадолго запульсировал, набирая мощность. Они медленно опустили Луизу, и молодые люди в комбинезонах протянули руки в перчатках, чтобы уложить ее на темно-зеленое одеяло. Нежно, почти трепетно положили ее, и ее бесцветность светилась бледно, как солнце в туманный день. Некоторое время они стояли молча, как дети, опустив головы, которым говорят, что их родители когда-нибудь умрут, переминаясь с ноги на ногу, ожидая неизбежной шутки, которая вернет их к работе.
  — Надеюсь, она заплатила наличными, Янгер.
  "Нет. Нет, она заплатила чеком, — рассеянно сказал я, не думая о том, где я нахожусь или что меня пошутили.
  Все слишком громко смеялись, а самый молодой из полицейских почти расхаживал на месте, еще раз зная, что он в центре шутки и в безопасности.
  Я думаю, что в должностной инструкции Джорджа Догги было написано «Специальный помощник комиссара», потому что он больше не был полноценным военнослужащим. Он должен был выйти на пенсию. Он оказал свою услугу территории, а затем и государству. Но они оставили его, потому что не нашли способа ввести в компьютер всю грязь, которую этот парень подметал за эти годы. В штате было всего шесть губернаторов, и все они держали его при себе. Когда они хотели пройти инструктаж, не читая всю бюрократическую документацию, они все равно посылали за Догги. Я знал его большую часть своей жизни. Мой отец был председательствующим судьей в Джуно на протяжении многих лет, пока Догги находился там. Они были партнерами по охоте. После смерти судьи Догги часто ездил в Джуно, чтобы помочь маме по дому. Она предпочла, чтобы он прилетел, и ни на мгновение не подумала, что я мог бы справиться.
  Он повернулся и посмотрел на меня, затем увел меня за локоть. — Ну, на этом все, Сесил. Я бы больше не беспокоился об этом».
  К этому моменту полицейские делали фотографии, а команда дайверов установила на дне решетку для поиска других вещественных доказательств. Особой надежды не было из-за приливов и течения реки, но все же они следовали процедурам, хотя бы ради того, чтобы иметь возможность заткнуть рот некоторым хитрым адвокатам на годы в будущем.
  Догги повернулся и снова посмотрел на сцену, и было ясно, что он каким-то образом замешан в этом и хочет одновременно поговорить и избавиться от меня. Ханна стояла в стороне, тупо глядя в воду и наблюдая, как лосось борется с течением.
  «Что меня больше всего беспокоит в этих детях, Янгер, — он стоял рядом со мной у перил и говорил почти заговорщически, — это то, что они такие чертовы… . . профессиональный».
  Он оставил это в покое. Догги родился задолго до Элвиса Пресли и до того, как молодые люди оказались под запретом изобретать себя. Он был частью старой Аляски и принял то, кем он был, так же легко, как и климат. И все же ему пришлось нелегко со мной, которого он считал каким-то экзотическим созданием: бездельником, сыном известного судьи, который жил с аутистом и руководил частной детективной службой в городе, где нет бизнеса. . Зрительный контакт с кем-то вроде меня был достаточно трудным. Просьба об одолжении доводила его до грани приступа.
  — Тебе нужно держаться подальше от этого, Сесил, — пробормотал он.
  «Собачка, что происходит? Луиза Рут пришла ко мне и сказала, что ее изнасиловали на золотом руднике в Оттер-Крик. Она сказала, что компания ничего не предприняла и полиция не поможет. Она хотела, чтобы я допросил некоторых свидетелей. Мы не продвинулись слишком далеко…
  — И ты не продвинешься дальше. Догги развернул меня и отправил через улицу к маленькой строительной хижине, которую полицейские заняли под штаб-квартиру на месте преступления. Он жестом показал Ханне, что она должна пойти с ним. Она смотрела на него и стояла, распрямившись, пока он не посмотрел на нее своим терпеливым и властным взглядом, который поднимает большинство людей на ноги. Ханна последовала за нами через улицу.
  В хижине стоял импровизированный чертежный стол, собранный из обрезков фанеры. Там было радио, керосиновый обогреватель, телефон, подключенный к стене, и два стула у стены возле высокого табурета для рисования. Догги сидел на низком стуле, ближайшем к двери. Я сел напротив него, а Ханна извинилась и села на чертежный стул.
  "Сейчас . . ». Догги потер руки, коротко взглянув на них, а затем посмотрел прямо мне в глаза. «Я хочу все это. Я знаю, что вы двое что-то об этом знаете. Я хочу все это». Он разговаривал со мной, но Ханна ответила первой. Она не смотрела ни на кого из нас, сидящих под ней, а смотрела в окно на парковку старого федерального здания и говорила.
  «Мы были старыми друзьями. Несколько лет назад она готовила на рыбацкой лодке в Крейге. Она нашла мне работу. Она училась в колледже, и нам нравилось говорить о книгах, которые мы читали. Мы разговаривали поздно вечером, иногда всю ночь. Мы вместе пили и пытались спрятаться от людей с других лодок».
  На Ханне были сложенные резиновые сапоги и свободно заправленные внутрь парусиновые брюки. На ней была шелковая рубашка сливового цвета и черный берет с серебряной тлинкитской булавкой в виде косатки на макушке. Ее ворсовое пальто лежало сложенным на коленях. Она отвернулась от окна, отбросила соломенные волосы с плеч и посмотрела на меня так, словно глотала прогорклое молоко.
  «Она протрезвела раньше меня. Я очень любил ее. Она была жесткой и веселой и ни от кого не терпела херни». Ханна снова посмотрела в окно.
  Песик посмотрел на нее. У него не было блокнота, но он задавал вопросы медленно, как будто собирался запомнить ее ответы. Он был известен тем, что не делал заметок того времени. У него была феноменальная память, а отсутствие записей делало его труднее всего подвергать перекрестному допросу из полицейских.
  — Когда ты видел ее в последний раз?
  «Три недели назад. Я работал в Джуно, и она приехала ко мне. Она рассказала мне об изнасиловании на шахте. Она сказала, что никто этим не занимается. Теперь Ханна пристально посмотрела на Догги, и он задержал ее взгляд дольше, чем я когда-либо смог бы.
  «Она сказала, что военнослужащие и полиция сказали ей, что не могут предъявить обвинение, поэтому не собираются ничего делать. Я сделал . . . Я сделал единственное, что мог придумать. Я отправил ее к Сесилу. Наверное, это было глупо, но я знал, что солдаты не смогут противостоять ротным. Не правда ли, Джордж?
  Джордж Догги посмотрел на нее, и его брови изогнулись с некоторым сочувствием, но рот остался неподвижным. «Это расследование убийства. Я знаю об обвинениях в изнасиловании. Я также знаю, что мужчины это отрицали. Меня интересует только убийство. Она сказала, что собирается делать?
  «Она сказала, что ей нужны доказательства. Даже если это было только для нее самой. Даже если это было только для ее семьи. Мужчины компании сказали, что она шлюха. Они сказали, что она просила об этом. Она хотела, чтобы слова мужчин, говорящих правду, были записаны на пленку. Слово женщины не является достаточным доказательством».
  Песик посмотрел на меня. «Это то, чего она хотела? Она хотела интервью?
  Я неловко поерзал на стуле. «Да, она хотела, чтобы я поговорил с некоторыми мужчинами, но в последнюю минуту отказалась».
  "Почему?"
  Я поднял руки в жесте невежества: ладони вверх, плечи опущены. Песик улыбнулся. Затем он посмотрел на Ханну. Ее рот был плотно сжат, а дыхание стало глубоким, как будто из груди выкачивались слезы. Ее голос дрожал.
  «Она была хорошей. . . хороший человек. Она любила работать в лесу и на берегу океана. Она любила читать рано утром и пить много кофе. Она любила меня, и я мало что сделал, чтобы ей помочь. Я просто подсунул ее кому-то другому. Она подняла трясущуюся руку, чтобы прикрыть глаза, и ее грудь вздымалась. Я посмотрел на пол хижины, потер каблуком ботинка по пятнам кофе на фанерном полу. Догги встал и встал рядом с Ханной. Он положил руки ей на плечи и посмотрел в окно, где на перилах над гаванью сидела чайка. Теперь его голос стал тише, когда он говорил.
  «Я знаю, что мы не сделали достаточно, чтобы помочь ей, когда она вернулась с шахты. Местные полицейские прислали мне копию отчетов. Для дела этого не хватило. Но это не значит, что на этом все закончилось. Я не могу рассказать тебе все. Но . . . мы все еще работали над этим».
  Ханна протянула руку и убрала с себя его руки. Она обернулась. «Ну, если тогда было не слишком поздно, то, должно быть, сейчас. Вы собираетесь арестовать человека, который сделал это с ней?
  Песик развел руками примерно так же, как я. «У нас сейчас ничего нет. Прежде чем произвести арест, нам нужно собрать доказательства.
  Она прошла мимо меня и вышла за дверь. Мне пришлось прижаться коленями к стене, чтобы позволить ей пройти. Она ушла, и дверь хлопнула, когда Догги встал надо мной.
  — Тебе лучше держать ее под контролем, Сесил. У меня и так достаточно проблем с этим делом и без того, чтобы она носилась и портила улики.
  Я встал, но указательный палец Догги толкнул меня обратно. — И мне нужно все, что у вас есть на Луизу Рут. Вы поняли? Это твоя работа. Ты даешь мне все. Ты не участвуешь в этом расследовании и не даешь ей в него участвовать. Сесил, люди смотрят на это через мое плечо. Мне не нужны Харди Бойз, портящие сцену. Прозрачный?"
  Чайка спрыгнула с перил, и Ханна бросилась через улицу. Мне дали сложное задание, предполагающее ничего не делать, и я подумал, что мне лучше постараться не делать этого.
  — Да, Песик, всё ясно, — сказал я, — и как только я ничего больше не узнаю, я тебе сообщу. Но я говорил ему в спину, когда он уже вышел за дверь.
  Я последовал за Ханной по улице в отель «Готэм». Это был один из немногих временных отелей, оставшихся на улице. Это было дешевое и довольно незаметное место, где лесорубы и рыбаки могли плюхнуться, сойдя с парома. В коридоре были ванные комнаты, а на лестничных площадках - телефоны, а пол под потрескавшимся линолеумом прогнил и стал рыхлым. Окна начали гнить в рамах, и четверть из них либо застряла, либо застряла, а в проемах был заткнут картон, чтобы не допустить попадания дождя на покрывала. Когда мы вошли и я впервые вдохнул плесневелые ковровые покрытия, протекающее мазут и сигаретный дым, меня захлестнули воспоминания, которые всплыли, как рыба на поверхность.
  Это было после смерти моего отца и до того, как Ханна уехала. Я искал грузчика, индейца Лакота, для адвоката в Вайоминге. Я приехал в Кетчикан и попал в дикую компанию индейцев, лесорубов и коксовых голов, которые катились по городу, как паровая молотилка. Только когда я вошел в ту красную дверь с Ханной, я вспомнил, что вечеринка для меня закончилась в номере этого отеля. Я вспомнил впечатление от короткого ворсистого ковра, прижатого ко лбу, и окурка, прижатого к веку. Я вспомнил, как поднял глаза и увидел, что мои туфли прислонены к двери рядом с какими-то рабочими ботинками с пробками, а мягкая кожа их колодок свисает над моими кожаными слипонами ромео, как будто мои туфли были чьим-то младшим братом. Я вспомнил сильное желание выпить еще и вырвать. Я смутно помнил, как поцеловал женщину с поясом, и вкус помады на зубах.
  Ханна стояла у двери дома 23. На двери не было полицейского замка, но дверной косяк был оклеен желтой полицейской лентой. Она повернула ручку, нырнула под ленту, и мы вошли. Там была двуспальная кровать с горчично-коричневым покрывалом, прикроватная тумбочка и радиочасы с мигающими цифрами в двенадцать часов. Лампа для чтения на гибкой шее, выходившая из стены над кроватью, была сломана, с гибким металлом свисали провода, но кто-то подключил лампочку электрика, которая висела голая и блестящая, как череп. Комната была опрятной. На кровати лежал рюкзак, дорогой дорожный рюкзак с внутренней рамой, предназначенный для аэропортов или пеших прогулок. Ханна взяла рюкзак и пошла к выходу.
  "Что ты делаешь? Это доказательства. Ты не можешь просто уйти с ее рюкзаком. Догги собирается послать сюда часть солдат, чтобы обработать эту комнату.
  «Никто не собирается ничего делать, чтобы помочь, и ты это знаешь, Сесил».
  Она повернулась и выбежала из дома, и я почувствовал, как за ней кружится поток дезинфицирующего средства. Я беспомощно последовал за ней и остановился в дверях отеля. Шел лишь легкий дождь. Я думал последовать за ней, но потом подумал просто прогуляться. Я мог пойти вдоль ручья вверх по течению и пройтись по улицам, похожим на улицы других фабричных городов на западе.
  Дождь усиливался. Пикапы блокировали движение, водители в рабочей одежде, высунув руки из окон, и в касках сидели рядом с ними на сиденьях. Большинство водителей в это время суток все еще трезвы. Машины сзади не сигналят. Девушки переходят улицу перед грузовиками, и воздух блестит от духов, выхлопных газов и жвачки. И все это смешивается с запахами мусорного контейнера и холодным воздухом, который набегает на поверхность ручья сверху по течению, с вершины горы с крутым склоном, которая взлетает, как лестница, за полем для игры в мяч.
  Держа в кармане билет на самолет, я задавался вопросом, как, черт возьми, мне удастся добраться до парома, который отвезет меня в аэропорт, когда я услышал звон закованной в браслет руки и почувствовал легкий лимонный аромат сложная жизнь.
  «CW Янгер, мой любимый член! Коротко и мило».
  Я повернулся к глазам, которые, как я знал, смотрели на мою задницу. «Я не могу поверить, что вы сказали это в присутствии стражей порядка».
  «Черт возьми, Сесил, они знают, что ты милый». И она улыбнулась, но не так, как Догги, напряженной ухмылкой, которая пыталась отогнать юмор, а глубокой маслянистой улыбкой, которая, казалось, перемещалась вверх по ее тазу, поднимаясь по спирали к рыжим волосам, обрамлявшим ее широкое лицо. Кетчикан имеет репутацию города, где больше женщин, которые веселятся больше ночей в году, чем где-либо еще на севере. Если это правда, то список должен начинаться с Лолли, владелицы Готэма.
  Она была почти шести футов ростом, и мы стояли лицом к лицу. На ее левом глазу красовался золотой колпачок. На ней была свободная шелковая блузка и фиолетовый жакет с подтянутыми плечами поверх узких эластичных брюк. И когда мы стояли в дверях ее отеля, подол ее блузки упал на внутренний край моего пальто.
  Многие адвокаты пытались ей позвонить, но Лолли была плохим свидетелем, потому что она говорила всем именно то, что они хотели услышать. Каждый парень в тюрьме хотел, чтобы его отпустили под ее опеку, и она пробовала это пару раз для некоторых мальчиков, которые были самыми веселыми, но свет в ее глазах, ее волосы и то, как она наклонила голову и рассталась ее губы, когда она улыбалась, могли заставить почти любого нарушить условия освобождения.
  «Сесил, положи сумку. Зайдите внутрь и выпейте. У меня есть пиво, копченая черная треска и несколько тех противных устриц, которые ты так любишь.
  Я посмотрел на своих ромео и на секунду увидел, как они вошли в комнату Лолли и оттолкнулись от нее рядом с ее мягким стулом у батареи отопления. Утром я увидел их под кроватью. Я поставил рюкзак на землю, словно собираясь выбросить якорь.
  «Послушай, лол, я не могу этого сделать. Я имею в виду, я мог бы, но. . . ну, это так — я не могу этого сделать…
  Это было ее открытием для улыбки. Она заложила руки за блузку и под нее, а затем слегка потянулась назад, как будто ее поясница была напряжена. Она улыбалась и смеялась легко, как пар, поднимающийся из кофейника.
  «Младший, я не собираюсь ничего делать. Я просто думаю, нам стоит немного выпить. . . и посетите».
  В желании Лолли есть что-то самосознательное. Это не тот вид флирта, который возникает из-за неуверенности в себе. Это просто ради удовольствия, как примерять шелковое белье и носить его под рабочей одеждой. Если бы я не ел устриц, это был бы кто-то другой, и от этого мне еще больше хотелось их съесть.
  «Ну, — сказал я, — это вот так».
  — Не говори мне, что ты снова в повозке.
  «Вы когда-нибудь знали меня, когда я был в повозке?» — спросил я, искренне обеспокоенный, потому что не был уверен.
  «Если это был не ты, то это был кто-то… кто-то, кто мне не особо нравился». Она одарила меня меньшей версией улыбки, почувствовав, что я выхожу за пределы досягаемости, и не было смысла тратить ее зря.
  Я пожал плечами. «Правда в том, что мне нужно вернуться в аэропорт, на паром. Я имею в виду, я должен.
  — Забудь об этом, Сесил. Послушай, передай привет, когда догонишь ее. Она указала на улицу, где Ханна исчезла, словно штормовой шквал.
  "Ага. Я буду." И я попытался повернуть ноги на север. Я ненавижу находиться в повозке. Это как вернуть себе жизнь, но потерять одно из чувств.
  «Лол, что ты знаешь о Луизе Рут?»
  «Она была странной. Какой-то мышиный. Достаточно дружелюбно, но не очень весело». Она запустила пальцы в волосы и уставилась на мои туфли. «Кажется, она сказала мне, что кого-то ждет». Она посмотрела на тротуар, где полицейские загружали носилки с черным мешком для трупов в машину скорой помощи.
  — Она сказала, кого ждет?
  «Эй, знаешь, я не особо говорю о том, кого ждут мои клиенты. Для меня это становится слишком затянутым и… ах… тоскливым. Но она сказала мне, что ждет мужчина, и у него было что-то для нее.
  — Она заплатила наличными?
  "Я так думаю. Она заплатила и пробыла здесь как минимум три дня. Я не знаю. Мы . . . Знаете, мы провели вместе немного времени, просто разговаривали, но я мало что от нее добился.
  — Ты ее покормил?
  — Нет, я все берег для тебя.
  Учитывая вероятность того, что я возвращаюсь в зону действия, она вытолкнула пятку из задней части одной из своих туфель и перенесла вес бедра наружу, чтобы еще раз потянуть поясницу в мою сторону.
  «Помнишь, кто-нибудь приходил? Есть ли посетители?
  «В последний день, когда я ее видел, ко мне пришла пара парней. Она просто скучала по ним. Они сказали, что вернутся. Я не помню ничего, кроме того, что один сказал, что ищет эту девушку, Луизу Рут. Еще одна улыбка. «И не начинайте со мной: «Как он выглядел?» и это дерьмо. Я не знаю. Я просто помню, что здесь был парень. Он носил что-то хлипкое. Я не знаю."
  «Пимпи?»
  — Не начинай, Сесил. Я не помню. Это было просто какое-то ужасное украшение или что-то в этом роде. Другой парень тоже выглядел странно».
  "Странный?"
  Она посмотрела на кутикулу среднего пальца на правой руке. «Боже, это скучно. Он выглядел иначе, чем тот маленький сутенер. Богатый или что-то в этом роде, как будто тот маленький сутенер работал на него. Он действовал ответственно».
  — Что ты имеешь в виду под словом «ответственный»?
  «Как будто это он отдавал приказы. Даже если он ничего не давал.
  — Полиция уже разговаривала с тобой?
  «Черт, они начали, но потом Догги сказал, что сам возьмет у меня интервью. Думаю, он еще не успел этого сделать».
  Она посмотрела на променад и толпу полицейских. Песик что-то писал в своем блокноте. Его куртка теперь была полностью расстегнута, а седые волосы развевался назад от ветра, который, вероятно, гнал дождь с юго-запада. Догги взглянул на молодого полицейского, затем украдкой взглянул на Лолли, а затем снова на полицейского. Он симулировал внимание полицейского и знал, что мы видели, как он смотрит на нас. Лолли тихо рассмеялась и посмотрела на него сверху вниз. Она балансировала на одном ботинке и заметно наклонялась к Догги.
  — Как твой умственно отсталый сосед по комнате? — сказала она, почти рассеянно обратив на меня взор, как будто просыпаясь ото сна.
  «Он «эмоционально и интеллектуально сложен». У меня есть документы.
  «Прими таблетку, Сесил. Я дразню тебя. Тебе не обязательно рассказывать мне о Тодди. Я узнал этого мальчика после того, как он увидел, как умерла его мать. Черт, прошло уже тридцать лет, а старик до сих пор пьет в барах.
  Отец Тодда был механиком на лесозаготовках, но после смерти жены он начал сильно пить, и его работа стала небрежной. Цепная таль раздробила ему бедро под дизельным двигателем лагерного генератора. Он ночует на лодке друга и пропивает деньги своих рабочих. Всякий раз, когда я видел старика, я игнорировал его, и он меня не узнавал. Он всегда носил выцветшую парусиновую куртку и засаленную бейсболку, украшенную различными эмалированными булавками в виде птиц и рыб. Он держал стакан с пивом и сигарету в одной руке, а другой рукой прикрывал стопку мелочи, глядя на пузырьки пива и разговаривая со всеми в баре. Никто не кивнул и даже не посмотрел в его сторону.
  Подъехала патрульная машина, и молодая женщина в комбинезоне перегнулась через пассажирское сиденье и крикнула в открытое окно: «Мне сказали отвезти тебя на паром, чтобы ты мог подойти и зарегистрироваться на рейс».
  Я посмотрел на улицу, и Догги смотрел на меня, его палец указывал на север, в сторону аэропорта. Я собирался уйти, а он не улыбался. Я сел на заднее сиденье, где не было внутренних ручек дверей. Окно было открыто, и где-то в долине жарилась рыба. Я снова посмотрел на Лолли, и она помахала мне рукой. Я представил себе теплые карманы под ее блузкой и подумал, как ее рыжие волосы будут прилипать к изгибу ее шеи, когда она ложится в тот вечер.
  Чайки кружили над Крик-стрит и ныряли к воде, где затонуло тело. На скользких камнях берега реки застряла туша лосося, и ворон откусил глазное яблоко.
  OceanofPDF.com
   2
  МНЕ НРАВИТСЯ думать, что Ханна была глубоко влюблена в меня, даже в те годы, когда мы жили вместе, и я пытался завоевать ее расположение меланхолической радостью жизни моего пьяницы. Но я никогда не был ни героическим пьяницей, ни особенно поэтичным, как бы я себя ни считал. Впервые я прочитал ее книгу Оу-Ян Сю «Пьяный и в дороге я связан плывущими нитями весны», лежа на полу гостиничного номера в захолустном рыбацком городке, и в течение многих лет мы пытались соответствовать ее красноречию, танцуя под нашу музыку. собственные состояния сна.
  Конечно, Ханна — профессиональный человек и трезвая христианка. Она по-прежнему одевается как рыбак, но мне пришлось привыкнуть к шелковым шарфам и тонким духам, к варварским оливково-зеленым костюмам с тусклыми металлическими аксессуарами. Она социальный работник на севере Стеллара. Но дело ее жизни – это путешествия и проведение семинаров для других участников «движения выздоровления», и именно этим она и занимается уже некоторое время в Джуно.
  Компании и государственные учреждения платят ей большие деньги за то, что она проводит семинары и консультирует группы руководителей. Она ездит из аэропорта в аэропорт, рано заселяется в номер, затем разминается, выходит на пробежку и принимает душ. Перед тем как уйти на лекцию, она ляжет на кровать, завернувшись в полотенце, и будет читать из сборника современных стихов, размышляя и потягиваясь, перебирая каждую страницу, останавливаясь и позволяя образам из каждого стихотворения подняться. Она читает в основном женщин-поэтов, и зачастую тех, кто вызывает некоторый пиетет к «путешествию».
  Мы встретились десять лет назад в баре в Крейге, когда Крейг был похож на лесозаготовительную и рыбацкую версию Додж-Сити. Она вошла с человеком на лодке, сошедшим с невода Беллингема. На ней была черная майка и облегающие джинсы с банданой на коленях. На ней была бейсбольная кепка лодочника задом наперед. Майка свисала вниз, почти обнажая соски.
  Он поддерживал ее предплечьем, когда они вошли в бар. У нее был вид застенчивой пьяницы, которая полностью понимает, что реальность — это, по сути, ироничная шутка, которую никто больше не понимает. Она оглядела утреннюю толпу и объявила: «Мне нужна очередь кокаина длиной и толщиной с мою руку, и я сделаю все, чтобы ее получить!»
  С тех пор я узнал, что в терминологии движения за выздоровление это называется «по-настоящему облажаться».
  Она откинула голову назад и оглядела комнату, проходя мимо меня и на мгновение рассматривая тощего парня в углу, который работал изготовителем колье. Затем она отступила и уставилась на тысячу ярдов за дверь. Ее челюсть выдвинулась вперед и отвисла, как будто было слишком сложно держать ее закрытой. Мужчина на лодке посадил ее у стойки бара, поставил на локти и положил перед ней небольшую пачку денег. Он жестом пригласил барменшу подойти. Он объяснил, что у нее есть билет до Кетчикана и немного денег в баре. Его капитан сказал ему посадить ее в самолет, но он вылетел раньше, чем самолет. Не возражает ли барменша просто отвезти ее к гидросамолету через три часа?
  Это было устроено. Он взял свою бейсболку и попрощался. Ханна оторвалась от бара и, поняв, что он уходит, дала ему пощечину, достаточно сильную, чтобы его лицо покраснело и он сжал кулаки. Несколько старожилов поерзали на стульях, буфетчица потянулась за укороченной битой, человек в лодке оглянулся и успокоился. Даже в Крейге удар средь бела дня обкуренной девчонкой мог вызвать своего рода рыцарскую реакцию.
  Когда он попрощался, Ханна схватила его и поцеловала по-французски настолько долго, что барменша успела встать на ноги и посмотреть в окно. Человек на лодке разорвал клинч и направился к двери. Ханна попросила пива и заплакала. Потом она пробормотала про «дешевые ублюдочные сейнеры». Я сел рядом с ней и прокомментировал, какой прекрасный был день.
  Она посмотрела на меня с блестящей улыбкой оцелота и сказала: «К черту погоду, давай накуримся».
  Теперь она считает это своим темным периодом. Ее сорок дней в пустыне. Теперь она читает лекции и проводит семинары и рассказывает об этом этапе своей жизни множеству застенчивых мужчин и женщин, пьющих водянистый кофе. Она всегда начинает нервничать и неловко переходит на исповедальный тон. Она всегда начинает с самого низа, с ключевой точки своего выздоровления, с момента, который привел ее к неизбежной истине. Я слышал разговор, я тоже пытался пройтись. Но каким-то образом в этой личной мифологии мое место где-то в пустыне, путешествуя вместе с другими ее изгнанными демонами.
  В тот первый вечер мы с ней сняли номер в отеле над баром. Мы пили и нюхали кокаин, смотрели телевизор каждый вечер до темноты, а затем ненадолго пошли танцевать. После закрытия группы мы возвращались в комнату и долго принимали душ, чтобы избавиться от дыма, затем лежали обнаженными на покрывале и смотрели эпопеи о мечах и сандалиях, выкладывали друг другу полоски кокаина на животы и нюхали их. во время рекламы. Мы посылали за едой и получали тарелки и тарелки с картошкой фри и жирными сэндвичами со стейком. Оно скопилось у двери сугробами с недоеденной едой. После пары дней употребления кокаина еда вызывает лишь абстрактный интерес. Еда — это отличная идея, которую вы так и не развили. Кокаин подобен замороженному джину, покрывающему мозг. Это в первую очередь влияет на ваше тщеславие. Настолько, что вы думаете, что мир, горничные, которые будут убирать ваш беспорядок, полицейские, которые планируют ваш арест, и ваши друзья, которые качают головами и хмурятся из-за вашей недальновидности, что все эти люди находятся в рабстве. твоей модной чистоты помыслов.
  Выключив телевизор, она читала мне Ту Фу и Оу-Ян Сю, и мы пытались встать со словами, точно так же, как пытались заняться сексом, но это не сработало. Мы обнимались, целовались и пытались завоевать кожу друг друга, но не смогли. Наши умы были слишком легкими, наши тела слишком далекими.
  Прежде чем пришли копы, мы добрались до другого невода и отдали шкиперу остатки нашего запаса, чтобы тот отвез нас в Кетчикан. Мы пили виски и лежали на задней палубе, на лямках. Солнце припекало, а двигатель пульсировал под стальным настилом. Пока остальная часть команды наблюдала, как стервятники, Ханна свернулась калачиком у меня на руках и пела мне в грудь. Мы пили из бутылки. Мы спали. Семь лет.
  Думаю, когда я в первый раз поцеловал ее и почувствовал странный вкус бурбона, бальзама для губ и палтуса, я почти рассмеялся, осознав, что хочу кого-то без ограничений. Позже, после выздоровления, она стала достойной, довольно мистической христианкой; никаких телемарафонов или обращения со змеями, но сила, которая окружала дикость, как дно озера. Я дразнил ее разговорами о дрессировщиках змей и грубыми сравнениями с христианскими торговцами по телевизору. Она улыбалась, но никогда не поднималась до этого. Она только сказала бы, что я никогда не смогу понять, пока буду пьян. Я не мог ее понять, потому что теперь она была связана и по вертикали, и по горизонтали. Она была права. Я ее не понимал.
  Теперь Ханна сидела за столом возле закусочной у верхних ворот аэропорта Кетчикан, ожидая рейса, который должен был прилететь на север из Сиэтла через два часа и доставить нас на тридцатиминутный перелет дальше, в Ситку.
  Она перебирала рюкзак Луизы Рут. Когда она увидела, что я иду к ларьку с конфетами, она посмотрела на пачку писем, которую держала в руках.
  Я работаю дома на набережной старой индийской деревни Ситка. Последние восемь месяцев Ханна находилась в Джуно, работая над проектом по лечению алкоголизма для Департамента социальных служб штата. Луиза Рут нашла ее, обратившись к адвокатам женского приюта. В свою очередь, Ханна порекомендовала меня. Следуя совету Ханны, Луиза Рут села на паром на двадцать четыре часа, необходимые для того, чтобы противостоять приливу через проход на запад, и оказалась на внешнем побережье недалеко от Ситки. Она прошла пять миль от парома до моего дома в городе. Это было всего две недели назад.
  Луиза Рут говорила тихо и выглядела молодой аристократкой современной искательницы приключений в дикой природе в дорогой водоотталкивающей одежде. Они были черно-серыми с яркими лавандовыми акцентами. На ней были мягкие туфли и норвежский свитер. Но руки у нее были большие, глубоко изрезанные мозолями, а над передним краем левой руки виднелись бледные полумесяцы шрамов. Кажется, она сказала мне, что порезалась, когда резала еду.
  Ее голос был ровным, без акцента или драматизма. Она была откровенна, если не сказать правдива. Иногда, когда она высказывала свою точку зрения, она поднимала руку и расчесывала волосы, а затем быстро опускала глаза и складывала руки на колени.
  Ее изнасиловали. Это было настолько ясно, насколько я мог понять. День рождения на шахте. Она начинала вдаваться в подробности, горло у нее сжималось, руки крепко сжимались, и она останавливалась. Она хотела, чтобы я нашел свидетелей. Она хотела, чтобы я взял у них интервью, и предложила мне надеть проволоку и тайно записать их показания на пленку. Одна загвоздка — она не хотела называть мне их имена. Как будто присвоение им имен давало мужчинам силу, которую она никогда не признавала.
  Ненавижу тратить время на вступительные консультации. Потеря времени приходит, когда я начинаю взимать почасовую оплату.
  "РС. Корень . . ». Я наклонился вперед и попытался смягчить взгляд и голос, чтобы создать атмосферу полной уверенности. «Я знаю, что для тебя это тяжело, но… . . вы будете платить мне тридцать пять долларов в час, чтобы я ответил на несколько ваших вопросов. Я хотел бы помочь вам, но мне нужно с чего начать и представление о том, что вы хотите получить в итоге».
  Она глубоко вздохнула и рассеянно подняла одну руку, а затем кончиком указательного пальца провела по венам на своем тонком запястье.
  — Я не думаю, что ты действительно понимаешь. Она слабо улыбнулась. «Мужчинам все равно, и полиции все равно. . ». Ее голос затих. «И какое-то время, знаете ли, у меня возникло искушение не обращать на это внимания. Но не сейчас. Уже нет." Она посмотрела в окно на деревянный трейлер, проезжавший мимо моего дома по каналу. Она сузила глаза и выставила челюсть в такое положение, которое требовало смелости гнева и отказа от слез.
  На ветру целый лист газеты безнадежно скрутился, как бесхребетный воздушный змей, и опустился на воду, затем был смыт следом за трейлером и затонул. В уголке ее глаза образовалась слеза.
  «Им нельзя позволить это отрицать».
  «Можете ли вы назвать мне хотя бы их имена? Это помогло бы».
  Она сказала только «Нет» и встала, чтобы уйти. «Я подумаю об этом еще, мистер Янгер. Возможно, мне было слишком рано приходить и беспокоить тебя.
  Я тоже встал и протянул руку. Она положила туда сложенный чек на сто долларов. Потом она спустилась по лестнице и ушла. Теперь она труп, все еще связанный с землей своим телом, но потерянный для всего остального.
  Я был один посреди зала ожидания терминала, думая, что все еще в очереди, и на мгновение почувствовал, как она уходит, как стая гусей в темноте.
  Я подошел к столику Ханны в баре и сел. Она не взглянула на меня, но начала, ее голос слегка дрожал.
  «Что ты хочешь знать? Она родилась в 1959 году, и ей было тридцать четыре года, когда она… . . умер». Ханна остановилась, все еще глядя на пачку бумаг из пачки. Был паспорт, какие-то письма. Она прочистила горло. «У нее было высшее образование, но она хотела работать поваром на золотом руднике Оттер-Крик к югу от Ситки». Руки Ханны задрожали, и она протянула мне пачку.
  Нашего самолета не было на земле, но они начали досмотр. Я положил рюкзак между нами и открыл клапан. Дорогая верхняя одежда Луизы Рут была сложена и аккуратно сложена в рюкзак. Появился туалетный набор из матовой кожи, сумка с латунной застежкой и деревянная расческа с кабаньей щетиной. Я пролистал пару разрозненных книг и нашел пачку писем, завернутую в полиэтилен и перемотанную резинкой. Края конвертов выглядели потертыми, а складки совпадали с краями всей стопки, как будто они были сложены в пачку долгое время.
  Письма были адресованы Стивену Мэтьюзу из Института экологической этики Early Winters в Мазаме, штат Вашингтон, и были возвращены отправителю, г-же Луизе Рут. Письма были в голубых конвертах стандартного размера с печатью на обратной стороне, свидетельствующей о том, что они изготовлены из переработанных лесных продуктов. Чернила были приятного струящегося синего цвета и выглядели так, словно их взяли из старомодной авторучки. Первоначально они были отправлены с шахты Оттер-Крик через почтовый ящик в Кетчикане и возвращены нераспечатанными. Я вытащил верхний и вскрыл конверт пальцем.
  
  Дорогой Стивен, я наконец здесь. Знаете ли вы, что мое снаряжение было потеряно авиакомпаниями. Но всю дорогу со мной была моя маленькая сумка (с вашими книгами), так что, по крайней мере, они дошли благополучно.
  Здесь красиво, если посмотреть сквозь дыру в шахте. Из-за кухонной хижины я могу видеть горы, и почти каждое утро над долиной вьются дымные облака. Я не добавил в свой список птиц. В основном это чайка, ворон и орел. Над нами были олени, но, конечно, они держались на расстоянии, пока работает оборудование, а это большую часть времени.
  У меня есть два повара и один мойщик. Они филиппинцы: муж, жена и двоюродный брат. Они хорошие люди и являются настоящим спасением от угрюмых головорезов на склоне. С этими парнями я думал, что мне нужен кнут и стул, но Анжи, Хавьер и Тео такие молодцы. Они могут петь и дразнить меня от плохого настроения, которое обычно приходит после завтрака. Я ненавижу обедать с этой группой. Это тоже отличается от наклона. Эти парни не получают денег, как некоторые нефтяники, поэтому они еще больше жалуются и становятся агрессивными, если им не дают полного предложения в пятнадцать тысяч калорий за каждый присест. Я знаю, что это их единственное домашнее утешение, но они просто ездят на грейдерах и фронтальных погрузчиках, а есть им хочется так, будто они вручную собирают сено. Ну, вы все это уже слышали от меня. Ростбиф, картофель, соус; и персиковый сапожник. В каком-то смысле это до сих пор разбивает мне сердце. Они вообще хорошие ребята. Они просто рассказывают себе сумасшедшую историю из своей жизни. Я даже не думаю, что они видят это гетто из кабелей и передвижных домов, где компания заставляет их жить.
  Извините, я побитый рекорд. Я откопал материал по цианидному процессу. Я думаю, ты прав. Несмотря на то, что они говорят, что все в порядке, здесь есть на что посмотреть.
  С любовью, Лу
  
  Другой:
  
  Дорогой Стивен, я думаю, у тебя нет времени писать. . . но я понимаю. У меня с собой гранка твоего сочинения, и я просто читаю и перечитываю его по ночам, делая вид, что это письмо ко мне. Я не все понимаю, но описания мне нравятся. Наука и политика — это довольно опрометчивые вещи, особенно для мальчиков из ночлежки. Я держу название под свитером, чтобы не слушать поддразнивания. Но после того, как последние блюда вымыты, я завариваю себе чашку чая (осталось почти последнее удовольствие), сажусь на заднюю площадку возле прачечной и читаю. Спасибо, это похоже на дар здравомыслия.
  Ваши письма и ваши мысли были бы для меня таким облегчением, если бы вы нашли время писать. Иногда мне кажется, что я в тюрьме, отбываю срок, раздавая бифштекс и салат из макарон. Когда я слышу, что в самолет пришла почта, я даю Хавьеру закончить все, что я начал, и направляюсь к зоне погрузки. Я получаю больше писем, чем кто-либо другой, и даже это является предметом насмешек, как если бы грамотность была угрозой, что, к сожалению, я думаю, так и есть для большинства из этих парней.
  Но я не пытаюсь заставить тебя чувствовать себя виноватым. На самом деле это не так. Я просто думаю, что пытаюсь поддерживать с тобой связь. Кто сказал, что их стихи подобны письмам миру? Может быть, мои каракули для тебя тоже всего лишь письма миру.
  Слушайте, будьте осторожны и спасибо за все время, которое вы можете потратить на чтение этого. Я не думаю, что мои письма вскрывают, и считаю, что ваше последнее предложение по поводу телефонных звонков довольно нелепо. Если вы хотите отправить мне информацию, просто отправьте ее старой доброй авиапочтой, и я отвечу. Нет смысла скрываться в этом вопросе. Чего нам следует бояться?
  Большая любовь. Лу.
  
  Я на мгновение прекратил читать. Она хорошо владела словом. Мне хотелось бы, чтобы она рассказала мне больше, когда была в офисе. Ханна просматривала другие бумаги, а я вернулся к письмам.
  
  Дорогой Стивен, Ты очень заботливый. Твой подарок на день рождения прибыл прямо в мой день рождения, и я тороплю эту записку, чтобы она успела успеть в самолет. Я люблю «Аббатство» и работаю над «Симоной Вейль». . . но мне особенно нравятся засахаренный имбирь и темный шоколад. Ты драгоценный камень. Что-то не так. Это сухой лагерь, но мальчики украли из самолета пару галлонов виски, и вокруг царит болтовня о вечеринке. Ходят слухи, что у меня день рождения. Мне бы хотелось выпить, но я так хорошо справляюсь со своей программой, пока нахожусь здесь. Будучи трезвым, я стал думать намного яснее. Посмотрим. Возможно, мне еще удастся доехать на вертолете до вершины. Увидимся. . .
  
  Ханна вернулась из бара с пивом и ничего мне не предложила. Она смотрела на меня так, словно я был гниющим мешком с мясом. Следующее письмо в стопке выглядело иначе. Оно было в стандартном белом конверте из мотеля «Сити Муз» в Анкоридже.
  
  Стивен, я сожалею о том, как закончился наш последний телефонный разговор. Это не была завуалированная угроза. Полагаю, для вас это была безвыходная ситуация. Я дезориентирован. Вы должны понять. . . Ваше признание моей боли — это всего лишь ваше признание. Мне это ничего не дает. Мне надоела эта мужская чувствительность. Это почти так же нечестно, как уязвимость женщин. Извините, ваши страдания меня сейчас не интересуют. И мне плевать, какие у тебя планы на данный момент. Я позабочусь об этом сам.
  Я оставался в душе, пока не пришли люди из глобальной безопасности. Мне сказали, что отвезут в клинику, и я оказался в Анкоридже. Мне потребовалось три дня, прежде чем я смог поговорить с женщиной из приюта. Они были замечательными, но полицейские ничего не сделали — по их словам, это юрисдикционная проблема. Но все, даже влиятельный консультант по алкоголю, которого они пригласили, знают, что это связано с Global. Все дело в этой длинной прямой линии власти. К черту их.
  Иногда мне кажется, что мой гнев — единственное, что склеивает мою кожу. Без него моя кровь вытекла бы через поры. Я принимаю душ уже несколько часов и не могу избавиться от его чувств. Раньше я любил принимать ванну после того, как были убраны остатки ужина. Долгие горячие ванны. И я медленно вытирался, открыв окно и глядя на небо, где сквозь фрамугу поднимался пар. Но теперь (а я пробовала это только один раз) я погружаюсь в ванну, и на поверхности воды мне кажется, будто меня гладят их руки. Я выхожу. К черту их. Ни в их воображении, ни в моем — никогда больше.
  Ты был моим другом, поэтому я рассказываю тебе эти вещи. Возможно, вы захотите узнать, чем я отличаюсь от других. У нас так мало в этой жизни. Я не собираюсь больше тратить свои силы на чьи-то планы и ожидания. Тело удерживает душу и поэтому должно придать ей некоторую форму. Мое тело теперь отвратительно для меня, и поэтому моя душа бесформенна.
  
  Я положил последнюю букву обратно. Были и другие бумаги: копии отчетов с шахт, списки, похожие на коносаменты с танкеров, со сроками и графиками разгрузки. Там было несколько форм проверки резервуаров, но я не знал, на что смотрю, и просто пробежал глазами по цифрам и столбцам. Единственное, что остановило мой взгляд, это то, что там был журнал с пометкой «Просадка», приуроченный к наступлению Рождества.
  Боинг 737 подъехал к трапу. Ханна взяла у меня рюкзак и прошла через зону безопасности. Она отнесла рюкзак в самолет. Я не увижу ее снова, пока мы не приедем в Ситку. У нас определенно не было соседних мест.
  Погода была пасмурная и дул южный ветер. Боинг 737 не набрал полной высоты за получасовой полет на север от Кетчикана до Ситки, но мы получили орехи и сок на высоте шестнадцати тысяч футов. Стюардесса с густой синей тушью просто улыбнулась мне и дала апельсиновый сок, даже когда я бодро попросил шампанское. Она не подала виду, что узнала меня по одному из моих печально известных запоев в полете, но, должно быть, она это сделала. Какое-то время меня допускали на борт авиакомпании строго на временной основе из-за прошлых беспорядков. Летному экипажу не так уж и весело: плохие шутки, громкие споры, кровь и полицейские, встречающие меня у трапа. Но в поездке обратно в город я был великолепен.
  Я посмотрел из окна самолета на крутые острова юго-восточной Аляски. Здесь тропический лес, и вода стекает по камням, прорезая крутые и быстрые речные русла. Города расположены по краям островов на равнинах, скопленных речным илом. Дальше на север дождь утихает, и горы переходят на плоскую равнину, где реки медленны и извиваются. Глядя вниз с самолета, я думал о тысячах квадратных миль, в которых можно заблудиться. Я думал о Луизе Рут, скачущей на юг от Джуно до Ситки и до Кетчикана в поисках ответа. Я посмотрел на север, на горы Фэйрвезер над Ледниковым заливом, и дальше на субарктическую дымку внутри страны. Даже на высоте шестнадцати тысяч футов различные миры Анкориджа, Фэрбенкса и северного склона хребта Брукса находятся за пределами изгиба Земли. Расстояния в этом штате настолько велики, что земля кажется абстракцией. Я снова подумал о Луизе Рут, которая путешествовала на лодке и самолете, следуя по каналам и пытаясь не заблудиться.
  Ситка находится к северу от Кетчикана, к югу от Ледникового залива и на открытом побережье острова Бараноф. В отличие от Кетчикана, который напоминает прибрежный городок с набережной, Ситка заставляет вас чувствовать себя более незащищенным. Волны в северной части Тихого океана преодолевают большие расстояния через залив и сталкиваются с камнями перед продуктовым магазином. Ситка-Саунд укрывает дюжину или около того островов, которые сбиваются в кучу, как кормящиеся чайки, прежде чем земля выступает вдоль мысов и мысов в бурную даль Тихого океана. Вы можете наблюдать, как погода приходит с запада, но это не принесет особой пользы, потому что большая часть погоды приходит с юго-востока или севера.
  Я люблю Ситку. Здесь восемь тысяч человек, двенадцать миль дороги и две главные улицы. Когда-то он был столицей Русской Америки. Для меня это город, полный тайн и дикости. Здесь так много дикой природы, крутых гор, густых лесов и океана, что в один и тот же день у человека может возникнуть ощущение, будто он либо уплывает, либо пускает корни.
  На улицах огромные апвеллинги древних базальтов и трехногих собак. Есть чайки и муррелки. Бакланы поднимают крылья, чтобы высушить чернильно-черные перья на солнце. Тупики с цветными кисточками, похожими на цыганские шарфы. Горбатые киты питаются сельдью, которая питается сточными водами целлюлозного завода. Пикапы и Субару. Все едут на встречу или тренировку по софтболу.
  Четверо детей в холщовых куртках и серьгах, в шапках задом наперед, стоят в дверях возле русского собора и скучают. Старик, идущий возле Дома пионеров в центре города, с пистолетами в кобуре на штанах. Иногда бурый медведь на кладбище или олень, купающийся в гавани. Собор и зубчатая древняя гора — фон для всех наших споров. Священники, туристы, лесорубы, бюрократы, рыбаки, даже одна-две шлюхи-любительницы и один штатный частный сыщик.
  Я вышел из самолета, и Дикки Стейн встретил меня у багажной ленты. Было пятьдесят пять градусов, туман делал воздух прохладным и влажным, но на Дикки были мешковатые шорты и зеленые высокие кроссовки. У него была новая прическа, из-за которой его голова отдаленно напоминала тостер, а на футболке было написано, что мы из Северной Америки. Дикки - мой адвокат. Он окончил юридический факультет Гарвардского университета, когда ему было девятнадцать. Он хотел стать юристом, потому что ненавидел власть, но не хотел от нее отказываться. Оба его родителя умерли, когда он был маленьким, и он никогда не рассказывал о своем воспитании, но одевался так, как будто его воспитали волки-подростки. Он нервничал, глядя на толпу, выходящую из самолета, как будто ему было трудно меня узнать.
  «Послушай, — сказал он. «Я знаю, что вы слышали, но я просто хочу вас проинформировать. Его нет со вторника. Парень у паромного терминала думает, что, возможно, видел, как он в среду шел по лесозаготовительной дороге. Но я не знаю. Этот парень был пьян на стрельбище в тот день и, возможно, всю оставшуюся неделю, и я ему не доверяю. В любом случае, Глэдис там смотрит. Я заставил копов пообещать мне, что они попросят дежурных офицеров следить за происходящим. Рекламу транслируют по радио, а на столбах по всему городу развешаны листовки. Кстати, вы предлагаете награду в двести долларов.
  — О чем, черт возьми, ты говоришь?
  «Давай, чувак. Нельсон! Собака Тодди, Нельсон? Он ушел.
  «Двести баксов! Это почти больше, чем я заработал в этом месяце. Господи, Дикки, Нельсон вернутся. Он лабрадор, он не может жить без человеческого общения».
  «Да, расскажи мне об этом. У нас был ребенок, который трижды вытаскивал одну и ту же черную собаку из загона, пытаясь получить награду, но, эй, ты щедрый парень. Я дал парню пятьдесят баксов, чтобы он продолжил попытки.
  Ханна подошла к Дикки и расставила плечо между нами, чтобы говорить прямо Дикки в лицо. «Нельсон ушел? Тодд, должно быть, в ярости. Что мы можем сделать?»
  Дикки слегка отступил от нее, чувствуя себя некомфортно рядом с ней в своем личном пространстве. «Мы можем поискать его и начать обзванивать людей. Да, Тодди расстроен. Но, знаете, он держит это в себе.
  Я посмотрел на багаж, который начал спускаться по ленте. «Боже, я имею в виду, меня не было всего два дня. Насколько потерянным может быть Нельсон?»
  «Эй, насколько потерянным ты хочешь, чтобы он был? Его нет рядом, и Тодди сходит с ума. Он хочет, чтобы ты его нашел.
  Ханна фыркнула, откинув назад волосы, затем взяла сумку.
  «Ха. Да, верно. Сесил найдет его. Он следователь».
  Ненавижу, когда люди начинают предложение со слов: «Ну, ты же следователь, почему бы тебе не… . ». И я слышал почти все: почему бы тебе не найти мои ключи, узнать, где была моя жена прошлой ночью, узнать, что копы имеют против меня. Это все тот же вопрос. Почему ты не знаешь того, чего не знаю я? Ненавижу им это рассказывать.
  Я подождал несколько минут, надеясь, что Ханна либо вернется в самолет, либо исчезнет с кем-нибудь еще. Но вскоре Дикки предложил ей подвезти ее через мост в город, и она оттащила свои вещи к его машине, припаркованной в зоне туристических автобусов. Когда я хлопнул дверью, куски машины отвалились, словно редкая рукопись. Он ехал на старом японском универсале с кузовом, настолько изъеденным ржавчиной, что можно было наблюдать, как сквозь пол проносится тротуар.
  Я ехал с этим маниакальным и влиятельным адвокатом в город с низким энергопотреблением через мост, чтобы возглавить сеть управления инцидентами, которая была создана для поиска лабрадора-ретривера.
  «Почему бы тебе не найти мою собаку?» Я сказал.
  Мне разрешено оставаться опекуном Тодди только до тех пор, пока я остаюсь трезвым, а он остается относительно вменяемым. Первая часть довольно проста. Сотрудники социальных служб довольно тщательно документируют мои передвижения. Люди в городе следят за Тодди. Если бы в эти дни в Ситке я упал с повозки, распределительный щит социальной службы загорелся бы и расплавился от жары. Поэтому в Ситке меня редко можно увидеть пьющим.
  Но здравомыслие — дело рискованное. Тодди — умный мальчик в мужском теле, который говорит так, будто изо всех сил пытается представить, как мог бы звучать взрослый человек. Каждые два месяца Тодду приходится приходить на собеседование, чтобы определить, «стабилен ли он и свободен ли он от каких-либо бредовых идей». Для этого нам придется зубрить:
  «Хорошо, а что ты им скажешь, если они спросят, разговариваешь ли ты со своей матерью?»
  «Я говорю им, что она мертва и больше не хочет со мной разговаривать».
  "Неправильный. Скажи им, что она мертва и больше не может с тобой разговаривать.
  Он смотрит вниз сквозь толстые линзы очков и начинает раскачиваться, скручивая салфетку в тугой маленький шип. «Расслабься, приятель. Просто скажите им правду. Просто расслабься. . . Скажи им, что ты больше с ней не разговариваешь.
  Он слегка наклоняется вперед и смотрит на меня нервно-расстроенным взглядом, как котенок, который знает, что ты собираешься его купать.
  «В прошлый раз меня спросили, что будет, если ты умрешь».
  — Что ты им сказал?
  «Я сказал им, что когда ты умрешь, ты станешь невидимым».
  «Это нормально. О чем еще они тебя спросили?»
  «Они спросили меня, что я буду делать, если ты умрешь. Я сказал им, что мне есть из чего выбирать, если я изучу всю доступную помощь со стороны церквей и обслуживающих организаций. Я мог бы продолжать работать инженером-опекуном в общественных школах и подать заявление в групповой дом на участие в программе субсидированного проживания».
  "Очень хороший. Я знаю, что мы над этим работали».
  "Да. Когда я попытался объяснить, что на самом деле ты никогда не умрешь, она начала хмуриться и что-то записывать, и я не думаю, что ей это понравилось».
  «Не волнуйся, приятель. Им просто нужно время, чтобы это понять».
  У Тодди есть теория, согласно которой каждый всегда получает то, что хочет. Когда я умру, я стану невидимым, по крайней мере, так он говорит, потому что я хочу быть именно этим. Когда он умрет, он станет черным лабрадором.
  Конечно, идеальный лабрадор – это Нельсон. Стены нашего дома увешаны фотографиями Нельсона. Нельсон на пляже. Нельсон в свой десятый день рождения. Нельсон стоит на крыше машины. Как будто Нельсон, или, по крайней мере, его образ, был своего рода вездесущим эльфийским духом, который появляется повсюду в нашей среде. Иногда я получаю фотографию Нельсона в своей коробке для завтрака, если Тодди думает, что мне будет одиноко на работе. Тодд берет Нельсона на дни рождения в дом престарелых, они пекут для него специальное печенье и ставят его у него дома. У каждого повара в этом городе есть ведро для мусора рядом с мусором, помеченным Нельсоном. В результате Нельсон, как можно с уверенностью сказать любому, кроме Тодда, имеет как минимум двадцать процентов лишнего веса. У него шаткая спина, а передние ноги вывернуты, как у старой молочной лошади. Морда у него серая, и после того, как он съедает один из трех приемов пищи в день, которые всегда покрыты маслом и сырым яйцом, он неизбежно плюхается головой вам на колени и не уберет ее, пока его уши не будут тщательно почесаны.
  Эта поза не является моей идеей общения с природой. На самом деле, я считаю, что собак одомашнили отчасти потому, что они были слишком глупы и эмоционально зависимы, чтобы выжить в дикой природе. Однажды, когда меня уткнули носом в сырое яйцо и слюни, я даже повысил голос на Нельсона, и Тодди отвел его в свою комнату. Они пробыли там два дня, появляясь только за тостами с корицей, сырыми гамбургерами и крем-газировкой, и только тогда, когда меня не было дома или я спал. Это было похоже на жизнь с двумя братьями, ведущими ночной образ жизни.
  Машина остановилась перед моим домом. Дикки не припарковался, он едва сбавил скорость.
  «Иди внутрь. Он там, и я думаю, что там есть телефонное дерево, которое покажет вам, кому звонить».
  «Спасибо», — сказал я без особого энтузиазма. Ханна ворвалась впереди меня, пока я закрывал дверцу машины. Что она делала в Ситке? Ей следовало остаться в самолете и совершить следующий короткий перелет в Джуно.
  Я перешёл улицу и посмотрел на свой дом. Он построен на сваях над каналом и нуждается в покраске и серьезном осмотре опор. Дом. Он немного провисает, но в основном сухой. Цветочные ящики на окне хранили последние следы лета; милый Уильямс печально повесил трубку. Я сделала пометку, чтобы получить фуксию, если она осталась. Я выбирала цвета для новой отделки, когда Тодд подошел к двери. Он просто смотрел на меня, его приземистое тело обвисло так, что его мускулистая масса выглядела увядшей и опущенной, как обветренная тыква. Его волосы немного отросли с тех пор, как он в последний раз подстригся под стрижку, а очки были приклеены скотчем на мостике, когда они были разбиты много лет назад. Он сдвинул очки. Он начал говорить, а затем остановился. Он быстро постукивал кончиками пальцев по большому пальцу, как будто упражнялся в игре на гитаре.
  — Он вернется, приятель, — сказал я. — Его не было так долго.
  — Его не было двадцать шесть часов, Сесил. Это очень долго».
  «Может быть, он влюблен». Я пожал плечами.
  — Вы его починили после той сделки с ротвейлером на заправке.
  «Ну, это не значит, что он не может быть влюблен».
  «Как ты думаешь, он может быть в лесу задушен ошейником или чем-то еще?»
  "Нет."
  «Как вы думаете, кто-то мог просто подобрать его и посадить на паром? Возможно, они хотели его украсть, он красивый пес.
  — Нет, я так не думаю, Тодд. Я думаю, он просто бегает.
  «Может быть, он доплыл до одного из островов и находится там, и ему нужна еда или что-то в этом роде. Ты говорил мне, что на острова приплывают медведи, олени и всякая живность. Может быть, он где-то там, да?
  Он сильно выкручивал руки. Он пристально посмотрел на меня, почти умоляя. Мимо крутил педали ребенок на велосипеде с тренировочными колесами и, не останавливаясь и не глядя ни на кого из нас, сообщил: «За отелем ничего нет. Я собираюсь проверить мусорные баки на пристани.
  — Хорошо, Луис, большое спасибо. Тодди помахал рукой, и ребенок уехал, тряся коленями и локтями.
  Я сказал: «У меня не так много времени, чтобы помогать тебе искать, Тодд», и глупо махнул рукой в сторону моего стола наверху. «У меня новое дело, и мне нужно над ним работать. Знаете, поначалу много читаю.
  — Может, тебе позвонить?
  «Кто-нибудь выходил на дорогу возле паромного терминала?»
  "Мистер. Штейн вышел в ту сторону, но он был за рулем, и я думаю, у него были открыты окна, так что он, вероятно, все равно ничего не слышал. Знаешь, может быть, Нельсон упал в яму в лесу и не может выбраться. Может быть, он ранен и не может так хорошо ходить».
  Его глаза расширились, он глубоко вздохнул. Я видел, как его глаза наполнились слезами.
  Я слегка тронул его за плечо. — Пока не думай об этом. Я сбегаю туда. Давай я возьму дождевик и возьму сэндвич. Все будет в порядке?
  «Я приготовил тебе бутерброд. Он у меня в пластиковом пакете. Копченый лосось и сливочный сыр. Еще я положила яблоко и немного арахиса».
  Он посмотрел на меня, улыбнулся и потер глаза.
  Телефон зазвонил. Он вбежал внутрь и ответил на звонок внизу. Я взял свои сумки и вошел в дверь. Я сбросил туфли, сел и посмотрел на свои резиновые сапоги. Начался дождь, и от этого темнота, казалось, сгущалась быстрее. Я слушал разговор Тодда.
  "Нет . . . нет . . . он только что вернулся. Он сказал, что собирается выйти на дорогу. Я приготовил ему что-нибудь, что он мог бы взять с собой, чтобы ему не приходилось тратить время на ужин. Да . . . Да, я согласен. Спасибо. Я, конечно, тоже на это надеюсь. Хотите поговорить с ним, прежде чем он уйдет?
  Он повернулся ко мне и протянул телефон. «Это мистер Догги».
  Солнце двигалось за островами, и свет казался запоздалым, смешанным между золотом и серебром. Гидросамолет вырулил от причала, а серая чайка стояла на одной ноге на вершине сваи, наблюдая за поверхностью воды в канале. Я представил, что Джордж Догги хочет поговорить со мной о вещах, которые потребуют от меня либо извиваться, либо лгать.
  — Скажи ему, что я ему перезвоню.
  Я схватил резиновый дождевик, который висел на крючке за моей входной дверью, взял мешок с едой, который предложил Тодд, и протиснулся мимо него к двери.
  Я шел мимо рыбных заводов и гаваней. Холодильные агрегаты грохотали, а движение замедлилось, когда последний грузовик смены отъехал с фургоном с морозильной камерой, направлявшимся в аэропорт для доставки серебряного лосося. Я прошел мимо большого красного офиса лесной службы и повернул на север. Я собирался проверить канавы. Образ Луизы Рут на конце подъемного троса, капающей на резиновый лист, врезался в мою память, как остаточный образ вспышки.
  Когда солнце вышло из-за гор и облаков, и влага в воздухе смешалась со светом, атмосфера стала плотной, заполняя расстояние между дорогой и горизонтом. Есть такое качество света, которое помогает человеку понять расстояние, а иногда этот свет заполняет разум и заставляет забыть. Понимание расстояния – еще одна важная задача пьяницы.
  Я бы немного погулял по канавам и, возможно, вернулся бы домой и приготовил бы горячий ужин. Я пробовала яблоко, откусывая большие куски, и старалась не думать. В Ситке уже четыре дня шел дождь, и в канавах текла коричневая вода от мускусов. Я остановился в нескольких местах вдоль дороги, где водопропускные трубы были забиты и образовались небольшие пруды. Если бы Нельсона ударили, он бы свалился в одну из канав.
  Я порылся на верхнем склоне рва и случайно нашел обломанный шест, которым натягивали веревки причаливающего корабля. Кусок, который у меня был, был около четырех футов в длину и имел на конце зазубренный шип. С его помощью я мог прощупать самую глубокую часть канав. Я не хотел этого делать, но это были наиболее вероятные места для поиска.
  Я добрался до Халибат-Пойнт-роуд. Машины проезжали по скользкому тротуару, и их шины звучали так, словно с пола сдирали ленту. С каждым проходящим мимо я чувствовал себя немного мрачнее. На поверхности канавы пересекали воду гнилые стебли кипрея, согнутые дождем, а также банки из-под газировки, бумажные пакеты и разбитые бутылки. Одно колесо красного трехколесного велосипеда торчало из грязи. Забытые вещи.
  Я думал о Тодди, и мне становилось все грустнее. Я простудился и подумывал о том, чтобы повернуть обратно и отправиться на лодке на остров, чтобы посидеть в горячей сауне. Сгорбив плечи, я представил себе, как тепло дерева и аромат кедра обжигают мой нос, а затем онемящее погружение в воду температурой сорок три градуса. Я вздрогнул, а затем воткнул конец удочки в коричневую воду и погружал ее в мягкую грязь, пока она не ударилась о камень, твердый, как кость. Ничего . . . к счастью.
  Рудник Оттер-Крик с самого начала вызвал споры. После Exxon Valdez энергетическая отрасль оказалась в осаде. Exxon выплатила миллионы любому, кто предъявил претензию, полагая, что не существует такой проблемы, которую нельзя было бы решить с помощью достаточного количества денег. Это могло начаться как преступление или как несчастный случай. Но это привело к самому разрушительному разливу нефти в истории, а затем быстро превратилось в карнавал жадности. Любой, у кого есть пульс, может заработать тысячи долларов либо на очистке нефти, либо на разговорах об этом.
  Некоторые в правительстве и в энергетической отрасли увидели в этом скорее проблему связей с общественностью, чем экологическую катастрофу. Они были обеспокоены планами по открытию большей части Арктики и смертельно боялись того, что может разрушить их планы из-за того, что один корабль столкнется с нанесенным на карту рифом. Их решимость была твердой и ясной: никогда больше со спущенными штанами. Длительные публичные дискуссии о профилактическом планировании на случай непредвиденных обстоятельств в будущем отвлекут граждан от жирных уток по телевидению.
  Компания Global Resource Exploration and Recovery имела большие активы на Норт-Слоупе и хотела расширить добычу золота в юго-восточной части Панханд. Они хотели использовать процесс восстановления цианида, который был безопасным и эффективным, но подвергся негативной критике в прессе. Эти золотые рудники не были туннелями в горах, а были перерабатывающими центрами, где руда смешивалась со суспензией цианида и воды, так что сточные воды уносили микроскопические кусочки золота в контролируемые «плодородные области», где оседало более тяжелое золото. Пока раствор был достаточно разбавленным и удерживающие конструкции не разрушались, в ходе процесса чисто и эффективно извлекалось золото, которое в противном случае было бы слишком мелким, чтобы с ним можно было возиться. Конечно, чтобы получить унцию золота, нужно много камня. А на юго-востоке Аляски, где в некоторых дренажных системах могло выпадать до двухсот дюймов дождя, повсюду текла чертовски много воды. Это была проблема – получить просто достаточное количество воды через систему без перелива, выносящего высокие концентрации ила или цианида из контролируемых зон.
  Компания Global танцевала через сотни препятствий, чтобы добиться соответствия требованиям по качеству воды. В эпоху скептицизма после Вальдеса , когда каждое регулирующее ведомство хотело иметь планы и обещания в трех экземплярах, Global потратила на лоббистов больше денег, чем большинство горнодобывающих компаний когда-либо потратили бы на строительство объекта.
  Все на севере знают, что золото сводит людей с ума. Даже микроскопическое золото, вымытое слабым раствором яда, вызывает у человека слюнотечение. Нефтяники говорят о пользе своей продукции, и даже в самой утомленной компании нефтяники считают себя командными игроками. Но погоня за золотом больше похожа на охоту за сокровищами в одиночку: тот, кто доберется туда первым, сможет получить больше золота. Нет ничего проще этого.
  Оттер-Крик теперь был закрыт. Должно быть, его закрыли вскоре после вечеринки по случаю дня рождения, когда Луиза Рут застряла в галлоне виски и каких-то мальчиках, решивших немного повеселиться. Компания заявила, что из «излишней осторожности» они хотели переоборудовать часть своего оборудования для мониторинга, чтобы гарантировать чистоту подземных вод. Все знали, что штат тщательно следил за стоком из дренажной трубы, и, очевидно, были некоторые проблемы, но весной они должны были вновь открыться.
  Я прошел мимо городских магазинов и решил заглянуть к притону, просто чтобы немного отдохнуть от рутины хождения по канавам. Усталая черная собака — вероятно, та самая, которую подпрыгнул предприимчивый пацан — посмотрела на меня и оживилась. Он сидел, задыхаясь, и его нос быстро вдыхал воздух, а хвост легко постукивал в знак приветствия. Остальные конуры были пусты. На бетонном полу стоял пластиковый ошейник и пустая миска. Я вернулся в канавы.
  Ворон следовал за мной над дорогой среди ольх. Время от времени он спускался и брал кусок чего-то, что я размешал. Он смотрел на меня так, как будто я сошел с ума из-за того, что я здесь, а затем вызывал этот странный, злой грохот, похожий на скрежет камней. Я вытащил оленьую шкуру и что-то похожее на череп морского льва, затем пластиковый пакет с одеждой. Я снова воткнул удочку в ил.
  Судя по ее письмам, Луиза Рут занималась не только готовкой для мальчиков. Я знал имя Стивена Мэтьюза. Я читал некоторые из его работ и следил за его карьерой. Он был бродягой, поэтом-битником и йиппи. Ему было шестьдесят, он жил на Аляске и был по большей части лишенным чувства юмора защитником окружающей среды. Я мог бы представить Луизу Рут одной из его преданных учениц в его ныне несуществующем Институте экологической этики в восточном штате Вашингтон. Он так и не получил ее писем, должно быть, срок пересылки истек. Но он должен был поддерживать с ней какой-то контакт. Я решил еще раз просмотреть все, что у нее в рюкзаке, и разбросать по полу своего кабинета. То есть, если бы я смог забрать рюкзак у Ханны до того, как Догги или кто-то из его солдат конфисковал его.
  Конец шеста вошел в безошибочную мягкость плоти. Мимо проезжал пикап, полный детей, под грохот радио, и дождь лил, как иголки. Я стоял не двигаясь. Я мог смотреть на берег и видеть волны, приходящие в море за тысячу миль. Я слышал, как их дыхание поднималось и опускалось на булыжнике на берегу.
  С необъяснимой уверенностью я понял, что нашел его. Я не хотел вытаскивать собаку с той же уверенностью, что знал, что действительно сделаю это. Я подумал о Тодди и поисковиках, выкрикивающих имя Нельсона в лесу. Я знал, что они вышли из дома только дождливым вечером из-за надежды. Я ненавидел быть тем, кто положит этому конец.
  Я потянулся в канаву по плечо и оттащил Нельсона в сторону, а затем положил его себе на колени. Его плечо и боковая часть черепа были раздроблены. Гравий был втерт в толстую спутанную шкуру по всей его спине. Раздался голос из-за моего плеча.
  — Это твоя собака?
  "Нет. Хорошо . . . ага."
  Голос принадлежал тощему старику, который гулял под дождем в домашних тапочках. В руке у него был стакан для коктейля в пенопластовой оболочке, сигарета, а под ним была пустая фланелевая куртка. Похоже, он порезался во время бритья поздно вечером. У него была тонкая красноватая кожа и узкие глаза подлого пьяницы.
  «О нем очень жаль, но он копался в моем мусоре. Я выгонял его отсюда пару раз. Вчера меня сбил грузовик. Знаешь, если бы ты держал его связанным, как положено, этого бы, наверное, не произошло.
  "Ага." Мокрый труп тяжело лежал у меня на коленях.
  "Проклятие. Мне надоело каждое утро убирать мусор. Ты не знаешь, каково это».
  Мне стало жаль бедного тупого ублюдка и его мусор. Мне было жаль проезжающих мимо детей, чьи жизни оказались в машинах, словно маленькие пузырьки. Мне даже стало жаль банок из-под газировки и трехколесных велосипедов в канаве. Для меня это всегда было проблемой. Однажды я прочитал, что глупая сентиментальность означает любить что-то больше, чем любил это Бог, и это имело некоторый смысл, когда я это прочитал. Но вот я сидел в канаве, мокрый под этим древним дождем, с Нельсоном на коленях и задавался вопросом, как сильно Бог любит эту черную собаку, или этого старого пьяницу, или, меньше всего, меня с моим безумным желанием найти то, чего я никогда не видел. очень хотел.
  Я не собирался отвозить тело Нельсона Тодду. Не на ставку. Никогда не пытайтесь говорить о сексе или смерти со взрослым аутистом. Секс становится слишком абстрактным, а смерть слишком буквальной. Всегда сводится к попыткам объяснить любовь или описанию разложения тел. Я был не в настроении ни для того, ни для другого. Я вытащил Нельсона из канавы и посадил его себе на плечо. Я отдал свой бутерброд ворону, сидевшему на ольхе над головой.
  Дикки Стейн проехал мимо и резко остановился. Я бы отвез Нельсона в дом к другу. Я бы позволил поискам продолжаться еще некоторое время. Я бы что-нибудь подумал.
  Мы бросили Нельсона на заднее сиденье его машины и поехали к Джейку. Джейк понял, почему я хотел заморозить Нельсона, но он не знал, понравится ли его девушке, чтобы он был рядом с замороженными отбивными из оленины и открытыми пакетами с горошком. Я сказал ему, чтобы он сказал, что в мешке для мусора есть доказательства преступления, и его нужно держать в безопасности. Если бы она открыла его, она бы совершила тяжкое преступление. Ему это не понравилось, но он купил это. Он купил огромную морозильную камеру, думая, что будет жить за счет охоты и рыбалки, но обнаружил, что ненавидит и охоту, и рыбалку, поэтому выживал за счет того, что друзья давали ему в обмен на место в морозильной камере. В каком-то смысле это сработало хорошо. Я запихнул Нельсона на заднюю часть нижней полки. Я встал и поклялся Джейку и Дикки хранить тайну, а затем повернулся и направился к выходу.
  Дикки остановил меня. «В вашем доме появилась пара взрослых. Я думаю, они, должно быть, летели на том же самолете, что и вы.
  «Какие взрослые?»
  «Я не уверен, но думаю, что мы говорим о деньгах».
  "Деньги. Ты имеешь в виду работу? Я сказал. У меня никогда не было двойственного отношения к деньгам, но я часто отношусь к работе.
  «Я думаю, они из Global. У них такой вид».
  — Не знаю почему, но думаю, что ты прав.
  Я похлопала по морозилке, поблагодарила Джейка и направилась к двери, чтобы назначить свидание с бывшими работодателями Луизы Рут.
  OceanofPDF.com
   3
  ОН УСТАЛ. Я мог сказать это с середины улицы. На нем было пальто из верблюжьей шерсти и фланелевая рубашка, и он обвис в них, как будто неделю спал в своей одежде. На ногах у него были прорезиненные туфли с низким вырезом и выступающими наружу какими-то синтетическими утеплителями. Парень рядом с ним дернулся. Он оглядывал улицу, как заблудший турист, возясь со своей серебряной зажигалкой, ударяя ее о бедро, а затем защищая от ветра и сигареты.
  Мне хотелось проехать мимо, но Дикки остановился и выпустил меня. Когда я подошел, тот, что пониже, в верблюжьем пальто, протянул руку и протянул ее передним краем мизинца.
  "Мистер. Младший? Я рад, что нам удалось вас догнать».
  Я пожал ему руку. Тот, что повыше, бросил сигарету и посмотрел на меня тусклым бульдожьим взглядом.
  — Да, мне жаль, что меня не было рядом, когда ты пришел. Боже, у меня тоже плохо с именами. Я не могу вспомнить твою».
  «Мы никогда не встречались. Я Ли Альтман. Это Чарли Поттс. Он у нас консультант.
  Было темно и шел дождь, хотя я этого не заметил. Дверь бара на улице была открыта, и двое мужчин в комбинезонах стояли на улице и разговаривали с индийской женщиной с длинными черными волосами, которая несла сумку, полную продуктов. Я мог слышать слабый звук телевизора с большим экраном в баре, и у меня свело желудок. Я оплакивал тот день, когда они установили этот телевизор.
  — Можем ли мы пойти куда-нибудь? — сказал Альтман, осматривая место.
  Он избегал смотреть на мою входную дверь. Я заметил, что его волосы начали спутываться с черепом. Поттсу было около тридцати, и под плащом он, судя по всему, был одет в желтый кардиган; на его кожаных туфлях были кисточки. Он заметил лужи, образующиеся вокруг его ног, и сплел сухую слюну.
  Я заговорил. «Да, мне очень жаль. Пойдем.
  Дикки подал звуковой сигнал, и я помахал ему рукой, когда он отстранился.
  Я вошел первым и снял пальто в прихожей у подножия лестницы. Двое моих посетителей неуклюже толпились позади меня. Я скинул ботинки, и они начали расшнуровывать туфли. Тодд был наверху лестницы.
  "Что-либо?"
  Я остановился и вздохнул. Подходящего момента, чтобы сказать ему об этом, никогда не будет, но наверняка наступит много лучших моментов.
  "Ага. Слушай, Тодд, я ничего не нашел, но разговаривал с ребенком. Он сказал, что ему показалось, что он увидел черную собаку, плывущую к одному из островов в гавани. Он сказал, что плавает сильно. Это было к северу от города. Он может оказаться на острове Мидл или у Чайчи.
  "Действительно?" Его глаза расширились, плечи распрямились. "Действительно! Как вы думаете, нам стоит позвонить мистеру Штейну и сказать ему, что Нельсон уже почти дома? Как думаешь, мы сможем сегодня вечером покататься на лодке?
  «Нет, нет, я не думаю, что нам следует делать то же самое. Мы можем выйти завтра, как только погода будет хорошей, — сказал я.
  «Должен ли я взять с собой повседневный наряд? Может быть, собрать еды для Нельсона?
  «Да, это было бы нормально».
  «Я возьму книгу приливов».
  "Хороший."
  — Ты знаешь, во сколько восход солнца?
  "Нет. Слушай, Тодди, у нас есть компания. Сделай мне одолжение и налей немного горячей воды, ладно?
  Тодд зашагал на кухню, а мы поднялись по лестнице и вошли в гостиную. Я указал на диван возле дровяной печи. Альтман огляделся на автомобиле три шестьдесят. Поттс все еще трясся и направился прямо к плите. Альтман неловко наклонил голову и выглянул в окно на канал. Мимо проплывал длинный желтый катер, направлявшийся к заправочной станции, за рулем стояла блондинка в оранжевом комбинезоне. Альтман почти драматическим движением вошел в комнату.
  «Прошло много лет с тех пор, как я был в Ситке. Всегда в самолете по пути в Джуно. Я выхожу и ем кусок пирога, как и все остальные, но прошло много лет с тех пор, как я гулял здесь».
  У него были слегка седые волосы и бледно-голубые глаза. Его лицо было сморщено, как будто большую часть своих ранних лет он провел на солнце и ветру. Было что-то в нем, в том, как он опустил плечи, сидя вперед на моем диване, что-то, что заставляло его казаться грустным.
  — Вы здесь не так уж и долго, мистер Янгер. Как вам это нравится?"
  «Мне это прекрасно нравится».
  «Я слышал, что требуется время, чтобы утвердиться».
  «Полагаю, первые десять или пятнадцать лет люди ведут себя немного сдержанно».
  «У вас была хорошая репутация в Джуно. Что заставило тебя прийти сюда?»
  "Мистер. Альтман, мне интересно, чем я могу тебе помочь. Мой отец учил меня никогда не сообщать информацию до того, как счетчик начнет работать.
  Альтман устроился на диване, глубоко вздохнул и посмотрел на меня почти злобно. — Я не уверен, но надеюсь, что вы сможете, мистер Янгер. Он сел вперед, засунув руки между бедер. "Мистер. Мы с Поттсом работаем в крупной энергетической компании. Нефть, горнодобывающая промышленность, солнечная энергия. И нам предстоит очень важная работа, которую необходимо выполнить».
  На мгновение я замер, а когда он замолчал, двинулся вперед: «Это о том, кто убил Луизу Рут?»
  Он сел прямо, поморщился, вздохнул, затем, как будто я его разочаровал, нахмурился.
  Поттс листал один из журналов Тодда « National Geographics» и лишь слегка поднял глаза, чтобы бросить взгляд на Альтмана. Мистер Альтман сделал слишком длинную паузу, поэтому я начал беспокоиться, что он встанет и уйдет. Я чувствовал, что, возможно, слишком рано разыграл свои жалкие две пары.
  Альтман сказал: «Нет, это не имеет к этому никакого отношения. Это совершенно другое. . . область."
  — Но вы, ребята, только что были в Кетчикане, не так ли? Я имею в виду, что мы летели в одном самолете». Я догадывался, потому что не узнал их.
  «Да, мы были в Кетчикане, но ненадолго. Видите ли, мы предпринимаем некоторые приготовления для снятия показаний, и нам нужно найти свидетеля.
  «Вы уверены, что это не имеет никакого отношения к Луизе Рут? Изнасилование на шахте? Или ее смерть?»
  Поттс слегка опустил журнал и посмотрел прямо на меня. Его волосы были все еще влажными и скользкими от дождя, а глаза сверкали гневом. Я мог видеть, как его глаза сузились, когда он глянул на край страниц, богатых цветными снимками индонезийской рыбы-фула.
  Альтман с опаской взглянул на Поттса. Он указал рукой на колено Поттса и не коснулся его, оставив руку болтающейся, когда повернулся ко мне.
  «Мне очень жаль, мистер Янгер. Я. Вы не можете поверить, насколько подозрительной меня вызвала эта история с Оттер-Крик. Он вытер лоб носовым платком и сунул его обратно во внутренний карман. «Вы знаете, что Global — это прогрессивная фирма по разработке ресурсов. Мы всегда были в этом надолго. Вы не можете поверить, как это событие в Оттер-Крик отбросило нас назад.
  Я кивнул. Я знал, что меня ждет вся презентация.
  Лицо Альтмана приобрело свинцовую трезвость. «Первоначальная компания была пионером в области альтернативной энергетики. Она была основана в северной Калифорнии и получила все самые перспективные патенты по развитию солнечного потенциала. Когда в 1982 году она была куплена как флагманская компания горнодобывающего конгломерата, мы увидели ее потенциал для удовлетворения потребностей сообществ на западе. Мы никогда не занимались этим на короткий срок. Действительно. Никаких «бам-бам, спасибо, мэм». Мы собирались перенести устойчивую промышленность на запад и на север. Нефть, горнодобывающая промышленность — все на долгосрочную перспективу. Я имею в виду, это как в глобальной рекламе: «Мы ваши новые соседи».
  Тодди принес им чаю, и Поттс выглядел так, словно Тодд просил его погладить змею, но он взял чай. Альтман по-доброму посмотрел на Тодда и мягким тоном сказал: «Спасибо», а затем снова повернулся ко мне. «А потом это. . ».
  Он поставил чай и печально покачал головой, включив в свой беспомощный жест смерть молодой женщины. Затем он полез в нагрудный карман, вытащил пакет и положил его на стол перед собой.
  Он сказал: «Это должно помочь вам начать».
  Деньги лежали там, как редкий томик неопубликованных стихов. На вид их было около пятнадцати тысяч. Но я этого не считал. Судя по всему, это будет своего рода система вознаграждения, измеряемая по весу. Так что начинать вникать в детали казалось бездумным.
  «Как мне начать?» — спросил я, чувствуя себя немного солнечнее.
  «Мы хотим знать все о Стивене Мэтьюзе».
  — Вы хотите свергнуть его? Я сказал.
  "Возможно. Но сначала нам нужно узнать о нем все».
  «Я собираюсь спросить тебя еще раз. Какое это имеет отношение к Луизе Рут?
  "Мистер. Янгер, я собираюсь поговорить об этом с тобой только один раз. Голос Альтмана был еще более медленным и маслянистым. «Это была ужасная вещь. Но я не знаю, что случилось с этой девушкой. Я думаю, что бы ни случилось, она знала, во что ввязывается. Возможно, ты узнаешь больше, и это нормально, но я говорю тебе: я не знаю, что произошло».
  Поттс вернулся к чтению, и кончик его ботинка с кисточками подпрыгивал в ритме какой-то внутренней мелодии.
  «В этом маленьком городке бизнес не может быть слишком хорошим. Не может быть достаточно проблем, чтобы занять вас. Почему бы не разобраться в некоторых наших проблемах?» Он улыбнулся, откинулся назад и небрежно отпил из кружки. «На самом деле, я знаю, что у тебя дела идут не очень хорошо. Прежде чем мы пришли к вам, мы подготовили предысторию. Подкуп лжесвидетельства. Хранение кокаина. Ты даже не можешь больше водить машину. Даже в лучшие времена ты не пользовался большим спросом. Против вас было несколько исков. Тот, который связан со стрельбой?
  «Это было решено».
  "Я знаю. Это мило. Но все же. . . обвинения. Вы можете посочувствовать. Кто угодно может выдвигать обвинения, и вот оно. Вся твоя репутация. Должно быть, вам будет сложно избавиться от пьянства».
  Он оставил это в покое. Он был хорош в этом. Показав мне, как много он знает, без необходимости угрожать.
  Создание следственной службы в этом маленьком городке на острове было безумной идеей, но дела никогда не шли хорошо. Тем не менее, у меня были юристы по всему штату, которые готовы были меня унизить, потому что я был дешевым и относительно надежным. Но телефон не прерывался у клиентов, которые могли заплатить. Я бегал по бумагам по найму и выпрашивал контракты на разовые дела у государственного защитника.
  Альтман взял пачку денег и размахнул ею, а затем шлепнулся обратно на стол между нами. «Нам не нужны никакие письменные отчеты. Нам не нужна никакая документация: никаких счетов, никаких записей и ничего письменного, понимаете? Нам нужен четкий и надежный отчет, которому можно доверять. Вашего слова достаточно, если вы последовательно и устно сообщаете о происходящем.
  «Мы никоим образом не уклоняемся от своей ответственности. Просто на нас подаются сотни исков, и в каждом из них есть этап раскрытия, на котором нам приходится сдавать документы. Поэтому нам не нужны документы. В наши дни это довольно обычное дело».
  «Полагаю, эта политика нигде не записана?»
  Он выдохнул и провел рукой по мокрым волосам, затем поморщился и выглядел так, словно вот-вот выйдет из себя. "Нет." Он улыбнулся. «Это не так».
  Я чувствовал себя глупо. Этого парня невозможно было вовлечь в какую-либо резкую реплику. Я попытался придумать какой-нибудь бойкий ответ, но все, что у меня получилось, было: «Извините».
  «У тебя довольно романтический образ жизни, Сесил. Полагаю, тебе легко почувствовать свое превосходство над такими парнями, как я и мистер Поттс. У тебя есть семейные деньги, и тебе не придется пачкать руки».
  Он оглядел комнату и потер затылок, как будто у него судорога. «Я. . . Я прошу прощения. Я не хотел уходить. Было бы у вас что-нибудь. . . можно мне чего-нибудь выпить или согреться?»
  Я протянул руку ладонью вверх. "Мне жаль. Я был в повозке.
  Он смотрел на меня с ужасом, как будто я проделывал какой-то грубый салонный трюк. «В вагоне? Сколько?"
  "Я не знаю. Когда-нибудь.
  Он глубоко вздохнул, и я почувствовал, что должен предложить ему место, где можно прилечь.
  Наконец он заговорил. «Это нормально. Я имею в виду, что выпивка может убить тебя. Затем он еще немного осмотрелся. «Я не хотел тебя оскорбить. Это было за пределами нормы. У меня такое ощущение, будто я уже пару лет защищаюсь. Много критики разработки. Много жалоб. Но люди хотят денег, школ и услуг. Им нужно искусство, им нужны книги и театры, писательские конференции и фестивали камерной музыки. И все эти деньги берутся из-под земли».
  Поттс бросил журнал, прошел мимо Тодда и налил себе стакан воды. Я видел, что он уже слышал эту лекцию раньше. Тодд внимательно слушал, как и всех незнакомцев.
  «Я не говорю, что вам не нужно ничего возвращать. Иногда мне кажется, что это похоже на банковский счет. Я имею в виду землю. Вы получаете то, что вкладываете, и немного процентов».
  «Добыча золота с помощью цианида приносит немало интереса».
  «Шахтеры используют цианид уже много лет. Цианид расщепляет минералы и позволяет нам восстанавливать все меньше и меньше количества, которые могли бы пойти впустую. Оно никого не убило. Дело не в технологии; это язык. Цианид звучит плохо. Люди слышат слово, и с ними нет никаких рассуждений. Никаких компромиссов. Для них это яд, и на этом все закончится».
  Он покраснел, и рука его слегка дрожала, когда он поднес чашку ко рту. Он увидел, что я наблюдаю, и расплылся в успокаивающей улыбке. — Мальчик, не заставляй меня начинать. Он усмехнулся.
  "Слишком поздно." Я сказал, когда мы все встали.
  — В любом случае, — он взглянул на Поттса, — у нас есть еще несколько встреч. Затем вечерним рейсом мы направляемся на склон. Мы просто хотели остановиться и привести тебя в порядок.
  Он посмотрел на стопку денег. Под резинкой, скреплявшей его, лежал листок бумаги с напечатанным номером телефона.
  «Если вам что-нибудь понадобится, просто позвоните по этому номеру и спросите меня. Тогда я вернусь к вам. Оставайтесь на связи и не бойтесь просить о помощи».
  — Дайте нам информацию о Мэтьюзе. Поттс впервые заговорил, и его голос был на удивление глубоким. — И держись подальше от этой истории с Луизой Рут. Ни по какой причине не появляйтесь в газетах, иначе все ставки отменены. . ». Он позволил этим последним словам повиснуть, как будто подразумевая серьезность, которую иначе я мог бы проигнорировать.
  «Есть проблемы?» — весело сказал Альтман, пытаясь поднять настроение.
  Я посмотрел на поверхность стола и деньги, затем на Тодди, который нюхал воздух, как слепой терьер.
  «Никаких проблем».
  Он направился к лестнице и попятился назад, достигнув в его карман. Он вытащил фотографию. «Я почти забыл. Я могу дать тебе это».
  Это была фотография Мэтьюза, сделанная с обложки книги. Вместе с ним была краткая биография, которая выглядела так, будто ее написал издатель. К нему была прикреплена компьютерная распечатка криминального прошлого, проверенная полицией штата Аляска, подтверждающая, что Мэтьюз невиновен.
  Альтман и Поттс отряхнулись, а Альтман поставил чашку на нашу кухонную стойку, прошептав «Спасибо» Тодду.
  Наверху лестницы Альтман обернулся.
  "Мистер. Младший. Пожалуйста – и я знаю, что вы это сделаете – но, пожалуйста, сохраните это в тайне. Вы были связаны с женщиной, тело которой было найдено в Кетчикане. Я знаю, что ты разговаривал с полицией. Но вы должны помнить, что вам следует держаться подальше от всеобщего внимания».
  «Я буду осторожен. Я тоже не люблю яркий свет.
  Он улыбнулся и устало покачал головой. "Я знаю. Отчасти поэтому мы пришли к вам.
  Затем он спустился по лестнице. Тодд стоял и смотрел на меня с выражением паники на лице. Как только дверь закрылась, заговорил Тодд.
  «Сесил, я думаю, он тебя неправильно понял. Ты забыл сказать ему, что завтра собираешься на острова искать Нельсона.
  Я выглянул в окно и увидел сильный дождь, но небо над западными островами было легким. Шторм остановился у побережья. Катер береговой охраны шел и выходил из канала под мостом в аэропорт.
  Я повернулся к Тодду и сказал: «Завтра я собираюсь на работу. . . для них. Черт, Тодд, у всех в штате есть часть этих денег, кроме нас. И у нас есть счета.
  — Что они от тебя хотят?
  «Боже, это большой бизнес. Им нужна информация о своих врагах. Ничего."
  «А что насчет этой девушки? А что насчет Ханны?
  — Ты оставишь это в покое?
  «Когда ты собираешься отвезти меня на остров за Нельсоном? Ты сказал, что собираешься взять меня с собой, чтобы забрать Нельсона.
  Я посмотрел вниз, и мои кулаки были сжаты. Я думал о Ханне, стае и девушке, лежащей на зеленом одеяле коронера. Я чувствовал, как слова вылетают наружу, словно рвота. — Оставь это в покое, Тодди. Весь мир не вращается вокруг тебя и этой чертовой собаки!»
  Стало очень тихо. Тодд закусил губу, и я услышал, как дождь стучит в оконные стекла, а по каналу дул порыв ветра. Чайник, стоявший на дровяной печи, тихо заурчал, и Тодд пошел в свою комнату. Я вышел и пробыл всю ночь.
  Утренний ветер начал дуть с края грозы. Он дребезжал в снастях троллинговых лодок, пришвартованных в гавани. Остатки черничного датиша валялись в сточной канаве возле кафе, а маленький ворон вместе с несколькими голубями прыгал по тротуару, соперничая за самый большой кусок. Ветер, долетевший до обочины, трепал их перья и вился под крыльями, поднимая их в неуклюжих прыжках. Один голубь нырнул в сточную канаву и ускользнул от порывов ветра, получив большую часть печенья.
  С тех пор, как я бросил пить, мне постоянно хочется есть: пончики, попкорн, шоколадные конфеты, даже уродливые морщинистые хот-доги на веретенах в углу бара. Они все поют мне через нос и глаза, и я хочу их.
  Большую часть ночи я гулял по кругу, вверх и вниз по дорогам. Я застыл, и мне казалось, что шарниры моих суставов ржавеют. Я свернул за угол и пошел на запад, по главной улице, мимо дешевого магазина и стоянки такси: попкорн и хот-доги, кислота духов и сигаретный дым. Мимо проехал «Крайслер Ле Барон» с проржавевшей боковой панелью, с включенным радио и работающими дворниками. Водитель сгорбился за рулем, заглядывая в дверные проемы, заглядывая в окна. Дождь падал большими, как мрамор, каплями, и под навесом выделялась женщина, которая мыла посуду в кафе. Фартук у нее был расстегнут сзади, и он свободно висел, так что она могла вытащить сигареты из кармана джинсов. Резиновые перчатки были заправлены ей в подмышку. Она смотрела на надвигающуюся грозу, купаясь в свете, прорезавшем черные облака. Она зажгла сигарету, сняла сетку для волос и посмотрела на канал. Вдох и выдох: ветер, свет и шквал, проносящийся над ней в каждый момент ее десятиминутного перерыва.
  Сразу за ней двое мужчин выгружали зеркало с боковой стойки фургона. Он был размером со стандартный кусок фанеры, и они толкали и обучали друг друга, прикрепляя присоски и поднимая его к перекладине. Чем ближе я подходил, тем больше мог разобрать разговор. Накануне вечером пьяный разбил зеркало над стойкой бара; обычно послушный пьяница обиделся на какое-то замечание в адрес президента Соединенных Штатов и бросил в бармена стопку. Я подошел ближе. Они присели, держа в руках зеркало, и неуклюже прошли под карнизом, куда ручьями падала вода. Мужчины из стекольной мастерской были в полном дождевике и с поднятыми капюшонами, так что я не мог видеть их лиц, но они кричали друг другу, чтобы они смотрели на верхнюю часть дверного косяка. Они остановились на мгновение, и я понял, что что-то не так. Струя воды с одного из карнизов стекала по стеклу на одну из присосок.
  Это был тот неловкий и неизбежный момент перед катастрофой. Зеркало лишь слегка дрогнуло и дернулось под прямым углом, так что я мог видеть свое отражение на улице, ворон, посудомоечную машину, собор и гору позади меня. Но на переднем плане я был поражен самим собой, протягивая руку, думая, что могу помочь, отражение в зеркале кружилось в моем усталом мозгу: моя бледная кожа, мои красные глаза, моя плоская неуклюжая поза. Это было очень плохое подобие меня, которое я сразу узнал. Я протянул руку, но затем присасывание ослабло. Когда зеркало упало, я почувствовал, как мужчины ругаются, и обратный поток воздуха, когда тарелка упала против ветра, и у меня перехватило дыхание. Я увидел, как зеркало разбилось, как взлетающая стая куликов. Я моргнул. Я увидел себя и посудомоечную машину, чьи глаза расширились от испуганного интереса. Я видел, как все это разрушилось, и на его месте появилось старое почтовое отделение, заправочная станция в конце улицы и странный свет, падающий со стороны Тихого океана. Рабочие ругались, старые птицы в баре вытягивали шеи и поворачивались на табуретах, а один даже подошел к двери и прокомментировал: «Приближается много неудач». Затем он засмеялся, вернулся и заказал выпивку.
  Я извинился и застенчиво прошелся по осколкам зеркала, тупо стараясь не разбить некоторые из более крупных осколков. Затем я пошел дальше по тротуару. Меня трясло, я был голоден и хотел пить.
  «Крайслер» снова проехал мимо, и посудомойщица затушила сигарету на каблуке, сунула окурок в карман, а затем вернулась в двери кафе. Ветер дул мне в ухо, словно хотел поднять меня вверх. Я завернул за угол и вошел в бар с самыми большими окнами на набережной. Пьяные не пьют при свете дня. Я заказал коньяк. Пьяные не пьют коньяк. Я уставился на него, глядя на янтарную кривую поверхностного натяжения вокруг стекла.
  Один штормовой шквал следовал за другим, а между ними была короткая передышка. Солнце опустилось в бар. Барменша была одета в спортивный костюм из лайкры под мешковатой толстовкой и, как только взошло солнце, села в кабинке у самых чистых окон и работала над чеками. Свет отражался от ее длинных ресниц. Когда дверь открылась, ветер наполнил стойку, взъерошивая салфетки, как ураган, наполняющий библиотеку и сметающий пыльные страницы книг. Я посмотрел на стакан коньяка, а затем съел шоколадный батончик, затем пакетик чипсов и маринованное яйцо.
  Что угодно — это повод напиться, когда живешь в мире, связанном случайностью. Все что угодно — это повод рассказать себе чушь о своей жизни. Сидеть в баре и выдумывать самую убедительную версию героизма или виктимизации предпочтительнее альтернативы. Как любой пьяный, я знал, что этот барный стул — центр вселенной и что за пределами его гравитации никогда не происходит ничего важного, ничего, кроме случайности, глупости и невезения.
  Как только я поднес стакан к губам, я увидел Тодди, стоящего у двери рядом с чистым молодым полицейским и указывающим пальцем. Парень подошел, и кожа его униформы заскрипела, а на боку зашипело радио. Он взял меня за локоть.
  — Вам придется пойти со мной, мистер Янгер. Вы арестованы».
  OceanofPDF.com
   4
  НАЧАЛЬНИК ПОЛИЦИИ смотрел поверх очков для чтения. «Я должен начать с подделки доказательств и двигаться дальше. Собачка очень расстроена, Сесил.
  Я был в комнате для допросов в тюрьме Ситка, несколько часов назад пропустил ужин и надеялся пропустить завтрак. В мусоре лежала куча пенопластовых контейнеров из-под еды: еду забрали в полицейской машине из больницы. Я смотрел, как соус стекает по краю пластикового пакета. Пучок картофельного пюре от того, что когда-то считалось горячим сэндвичем с индейкой, вился, как весенний снег, вокруг края ботинка вождя.
  — Что ты сделал, чтобы его так взволновать? — спросил он.
  «Бьет меня».
  «Хочешь об этом поговорить? Могу поспорить, что мы могли бы решить все это сегодня. Ты можешь пойти домой и спать в своей постели.
  «Я хочу поговорить со своим адвокатом».
  Он глубоко вздохнул и терпеливо улыбнулся мне. Он выглядел как усталый работник детского сада, который хотел выбить ребенку сопли, но знал, что родители наблюдают.
  — Конечно, у тебя есть право сначала поговорить со своим адвокатом, Сесил, но мы получили ордер и уже нашли рюкзак мертвой девушки в твоем доме. Это уже пройдено. Собачка хочет убедиться, что все на месте. Он позвонил по телефону и сказал, что если все будет в порядке, то все будет в порядке. Но если что-нибудь пропадет или будет уничтожено — вот его слова, — он сказал, что зажмет ваши орехи в тиски. Он поднял руки в жесте притворного протеста. — Не я, ты понимаешь. Это он сказал, а не я».
  Дверь в комнату для допросов приоткрылась, и появился маленький красный нос диспетчера. Она робко пыталась не дать услышать кому-то еще. "Мистер. Здесь адвокат Янгера, — сказала она взволнованным шепотом.
  Дверь распахнулась, и Дикки Стейн стоял позади нее в дверном проеме в высоко поднятых на талии шортах для серфинга и расшнурованных красных высоких кроссовках.
  «Привет, Карл, я видел ордер. Это дерьмо. Пойдем отсюда, Сесил. Дикки живет ради таких моментов. В законе так мало возможностей для драмы, что он хватается за каждую возможность.
  Шеф выглядел удрученным, но не из-за новости об ордере, а из-за того, что Дикки вообще был на месте происшествия. Все в Дикки угнетало и раздражало шефа. Это было основой их профессиональных отношений.
  – Дикки, ты знаешь, что получишь шанс получить ордер. Но мы все равно будем его удерживать».
  — Шанс получить ордер? Шанс получить ордер? Какой-то шанс. Оно основано на показаниях некой Люсинды Мьюзик, известной как Лолли». Дикки катался и выплевывал ака, как мышиный помет в суп. «Она сказала, что в одной комнате была пачка. Ни описания, ничего. Потом она сказала, что оно исчезло. Что это за хрень? Шеф, вы знаете, что информаторы, используемые в ордере, должны быть надежными. Ре. . . ли. . . способный. Сейчас. У Лолли много прекрасных качеств. Она может быть очаровательной, остроумной, веселой и даже… . . экзотика».
  Шеф сел и теперь счищал картофельное пюре с края ботинка. Его слегка покачивало в ритме разглагольствований Дикки.
  «Но она ни в коем случае не надежна. На самом деле, я уже разговаривал с ней по телефону сегодня вечером и скажу вам, что ее письменные показания были заполнены не ею, а полицией, и когда она подписывала, она находилась под каким-то принуждением».
  Шеф поднял голову и молча подождал целых пять секунд. — Ты закончил?
  "Нет. Сколько стоит залог?»
  — Мы привлекаем магистрата, чего, кстати, мне делать не обязательно. Он должен быть здесь через несколько минут. Мы собираемся попросить десять тысяч наличными.
  «Убирайтесь отсюда! В этом городе ты можешь нарезать свою жену на крабовую наживку и уйти за пять.
  "Мистер. Штейн, ты можешь поговорить с Джорджем Догги. Это его дело, это он расстроен. Мы проведем слушание и завершим дело. Мне это не нужно».
  Дикки швырнул пачку денег, которую дал мне Альтман. Шеф уставился на него, а затем застонал.
  На Дикки все еще была футболка с надписью «Мы из Северной Америки» и шерстяная куртка с палтусом поверх нее. Он вытащил очки в проволочной оправе из переднего кармана и уставился на шефа.
  «Это покроет это. Вы займетесь оформлением документов, Карл, и Сесил, а вы заткнитесь.
  Я не был уверен, что хочу выйти из тюрьмы, но я был в системе и попросил своего адвоката. Это было последнее, что обо мне услышали.
  Солнце светило ровно столько, сколько должно было быть, и я отказался от искушения пойти погулять, но мне хотелось немного поспать. Я вложил десять тысяч долларов, но во внутреннем кармане адвокатского пальто у меня осталось еще около пяти. Мои условия освобождения гласили, что я не могу покидать штат, нарушать какие-либо законы, пропускать любые заседания суда, иначе я снова окажусь внутри с крикунами и холодной молочной подливкой.
  Мы свернули за угол на главный перекресток города и повернули к русскому собору: деревянному строению с куполом и колокольней. На кресте сидел ворон, опустив голову и вздернув волосы, словно он тоже ждал, когда разразится буря. Обертки жевательной резинки и бумажные стаканчики вихрем развевались вместе с песком с улицы. Дикки повернулся ко мне.
  — Так как же ты взял эту чертову пачку? Это было глупо».
  — Ты не должен меня об этом спрашивать.
  «Пошел ты. Мы говорим гипотетически. Это не правда под присягой, пока она не вырвется из твоих уст на свидетельской трибуне. Почему ты это взял?
  — Я не брал это.
  — Ну, ты собираешься мне рассказать?
  Когда он заканчивал, ветер унес его слова, и Ханна свернула за угол улицы Джейка возле жилого дома. У нее была своя сумка, и она шла быстро. Она увидела нас и, как олень, помчалась, быстро глядя, возможно, надеясь, что она невидима, и обдумывая свой следующий прыжок, на случай, если это не так. Мы подошли ближе, и ее тело непринужденно упало.
  Я сказал: «Они получили пакет. Они все получили?»
  «Большинство всего». И она понюхала воздух, как будто поднимая голову от моего запаха.
  «Мне жаль, что вас арестовали». Она пропустила эти слова через плечо.
  Дикки посмотрел на меня и улыбнулся. «Она сожалеет, что тебя арестовали. Это мило."
  Она обернулась и посмотрела на меня так, что мне рефлекторно захотелось пригнуться. Но я удержался, по крайней мере, на мгновение. Она ответила на мой взгляд, а затем что-то в ее выражении смягчилось, и я надеялся, что она думает обо мне.
  Она откашлялась и пробормотала: — Я должна встретиться с Тодди и что-нибудь поесть. Ты хочешь прийти?
  Дикки пожал плечами и указал на свой кабинет.
  "Я должен идти. Послушай, Сесил, поговори со мной позже днем, и мы решим этот вопрос с деньгами. Он тоже что-то бормотал, пытаясь утащить с собой все остальные деньги.
  Я подошел, протянул руку и ничего не сказал. Он полез во внутренний карман куртки и неохотно отдал мне оставшиеся деньги, как будто я взял его под стражу.
  «Хорошо», — сказал он. — Мы можем поговорить об этом позже. Он повернулся и пошел обратно к центру города.
  Мы с Ханной прошли по гребню склона мимо перестроенного блочного дома, который раньше был одним из углов частокола, отделяющего индийскую деревню от русской территории.
  Бледный свет едва согревал воздух. Мы прошли по узкой грунтовой улице к задней части кафе возле рыбозавода. Ханна шла рядом со мной, наши плечи почти соприкасались.
  Она не смотрела на меня, когда говорила: «Тебе следует знать, что лучше не пытаться сохранить тайну в этом городе. Я знаю, что Нельсон в морозилке Джейка. Когда Тодди тебя искал, он тоже об этом узнал. Он очень расстроен».
  Я видел, как незрелый орел приземлился и согнул ветку ели на кладбище на холме, за топливными баками. Я думал о Нельсоне и Тодди, гоняющихся за птицами на пляже.
  Она ударила меня по плечу и наполовину улыбнулась. «Но эй! По крайней мере, ты его нашел.
  Мы прошли через заднюю дверь кафе, прошли мимо морозильника и повара, нарезавшего куски палтуса для рыбы с жареным картофелем. Тодд сидел в углу рядом с запотевшим зеркальным окном. Он сидел со своей энциклопедией, открытой на разделе о собаках. Его глаза были красными, и когда он посмотрел на меня, он быстро перевел взгляд обратно на страницы с цветными изображениями собак всех пород.
  Мы остановились у его стола, и Ханна слегка коснулась моей руки и сказала: «Подожди секунду, Сесил. Мы можем поговорить здесь. Я не думаю, что он хочет говорить прямо сейчас». Она подошла к нему, и он неохотно поднял глаза, думая, наверное, что это могу быть я. Но когда она протянула руку и коснулась его руки, он поднял глаза и благодарно улыбнулся.
  В кафе было шипение и грохот пара, проточной воды и штабелированной посуды. Я не слышал, что они говорили, но видел, как она положила руку на его щеку, и он кивнул, когда она тихо заговорила с ним. Он держал ее за палец, как это делает маленький ребенок. Она говорила с ним серьезно, тихим голосом, в котором звучала любовь и властность, без приторного тона снисходительности. Я знал, что его сердце разбито, но он посмотрел на нее и улыбнулся. Она заговорила с ним, он кивнул головой, и когда подошел официант с чашкой горячего шоколада и булочкой с орехами пекан, она наклонилась и поцеловала его в лоб. Он закрыл книгу и поел, не глядя на меня.
  Она вернулась туда, где я сидел. Я наблюдал, как она легко двигалась, и одним быстрым жестом она сняла берет и убрала волосы с плеч. Я вспомнил, как занимался с ней любовью. Я вспомнил ее запах и ее смех, который вился у меня под шеей и, казалось, поднимал меня с кровати. Но это было воспоминание, похожее на поднимающийся пар.
  Она села напротив меня и улыбнулась. Одна прядь ее волос все еще прилипла к горлу.
  Я кивнул в сторону Тодда в окне. «Он злится?»
  Она улыбнулась и быстро посмотрела назад, а затем на меня. «Думаю, он похож на меня. У нас нет достаточно энергии, чтобы злиться на тебя. Злиться на тебя — это все равно, что влюбляться в тебя».
  Она налила немного воды из пластикового кувшина, стоящего на шатком столе, и сделала глоток. «Но Тодд, у него больше способностей к тебе, чем у большинства».
  Она посмотрела на доску над стойкой и прочитала меню. Кухонные работники как раз разогревали гриль, но мы уговорили их приготовить нам яиц и креветок. Мы пили черный кофе, и она рассказала, что хочет сделать.
  «Я просто хочу знать, что случилось, Сесил. Я хочу узнать имена людей, которые были причастны к изнасилованию и сокрытию».
  "Почему? Какая польза от этого ей теперь?
  Она посмотрела на свою тарелку с яйцами. «Я знал ее семью, Сесил. Ее мама работала в университете недалеко от Портленда, а отец был моряком торгового флота. Мы росли, играя вместе, и ее мама готовила нам бутерброды по утрам. Мы сидели на вишневых деревьях, представляя, что это ракетные корабли. Цветы были астероидами, падающими вокруг нас. Мы носили эти забавные остроконечные очки и длинные косички на спине. Мы проводили весь день на этих деревьях, глядя в небо и воображая, что умеем летать. Сначала я поехал на Аляску, а она последовала за мной. Я сначала напился, потом трезв, и она сопровождала меня почти на каждом шагу. Я потерял с ней связь только в последние несколько лет. Когда я жил с тобой.
  Здесь она остановилась и, глядя на вилку, тыкала холодную яичницу. Ее глаза сузились. Казалось, она смотрит вдаль.
  «Ее родители ждали, пока она вытащит Аляску из своей системы, но она этого не сделала. Они должны знать, что это не ее вина, Сесил. Я знаю этих людей всю свою жизнь. Я хочу, чтобы они знали, что Лу не ошибался насчет этого места. Она не ошиблась. Полицейские говорят, что она сама об этом просила. Если бы она просто осталась на кухне, этого бы не произошло. Это неправда. Она была ранимой, доброй и… . . она не просила об этом».
  Голос Ханны имел решимость гранитной плиты, упавшей на вход в пещеру. Это был голос, который я слышал раньше. Я протянул руку, взял вилкой несколько яиц, с которыми она возилась, и съел их.
  «Ханна, как ты собираешься найти то, что хочешь? Даже если эти парни заговорят с тобой, они солгут. Компания уничтожила свои записи, и копы вам ничего не дадут».
  "Я не знаю. Но я что-нибудь найду.
  — Даже если ты это выдумаешь?
  «Я не исправлюсь».
  «Думаю, ты это сделаешь. Я думаю, все, что вы найдете, это закрытые двери или трупы. Потому что тот, кто сделал это с Лу, говорит серьезно. Они не собираются откровенничать с вами. Она мертва, на этом все и кончено.
  «Это не заканчивается смертью. Что тебя волнует? Я не прошу тебя ничего делать. Я знаю, что ты не хочешь вмешиваться, и это нормально».
  Я глубоко вздохнул и подумал о девушке на простыне с перерезанным горлом. Я вытер рот. Может быть, все и закончилось, но мне все еще было любопытно, как будет рассказана эта история.
  Я выпил немного кофе. — Ладно, она мне мало что рассказала. Что ты знаешь?»
  «Лу позвонила мне сразу после того, как компания вывезла ее из шахты. Все, что я знаю, это то, что была вечеринка. У них был конкурс по выпивке, и победитель получил в качестве приза Лу. Лу, конечно, ничего этого не знал. Это была вечеринка-сюрприз. Так или иначе, победитель получил свой приз, а остальные подбадривали его. После того, как все закончилось, компания выгнала победителя из лагеря, а остальные прояснили свою историю и остались. Все они были друзьями и работали в одной смене на станции водного мониторинга».
  — Ты знаешь их имена?
  «У меня есть имя победителя. В остальных ее вещах много имен. Единственным, кого я узнал, был Альфред Том. Он тлинкит, который живет через дорогу от тебя. Остальных я не знаю. Я не знаю, был ли Том на дне рождения.
  «Кто были те парни из Global, которые с вами разговаривали? Они тебе что-нибудь сказали?
  «Парень по имени Альтман и его партнер Чарли Поттс. Они заплатили мне кучу денег, чтобы я держался подальше от Луизы Рут и нашел компромат на Стивена Мэтьюза».
  Рука Ханны дрожала, когда она подняла ее и потянула волосы по бокам лица. Она не злилась, но ее голос был ровным. — Куда они сказали, что идут?
  «Они направлялись в Норт-Слоуп. Летим в Дед-Хорс на ночном самолете. Почему?"
  «Нет причин». Я увидел, что ее руки сжались, а голос стал жестче. — Ты собираешься поработать для них?
  «Они хотят, чтобы я рассказал о Мэтьюзе. Они дали мне деньги под залог. . . типа того».
  Она посмотрела через плечо туда, где Тодди читал свою энциклопедию, и повернулась ко мне. «Возможно, было бы неплохо узнать больше о Мэтьюзе. Его не было на шахте, но он мог знать, что Луиза планировала делать после того, как оставила тебя.
  Она протянула руку и коснулась моей руки.
  «Эй, Сесил, у тебя нет пистолета?»
  — Ты знаешь, что у меня нет пистолета. Я озадаченно посмотрел на нее.
  — Какой ты частный детектив, чувак? Она оглядела кафе. Кладбищенская смена начала приходить. Ее длинные светлые волосы развевались на ветру, ворвавшемся в открытую дверь. Нижняя часть ее подбородка представляла собой мягкую вогнутую впадину, и мне захотелось поднять руку и пригладить ее волосы.
  «Я не знаю, Ханна. Я просто не хочу никого стрелять».
  «А что, если кто-то захочет тебя застрелить?»
  «Тогда им придется принести свой чертов пистолет».
  Она отодвинулась от стола, согнув плечи и подняв воротник, как будто я был дуновением холодного воздуха. Она дала повару деньги на наши яйца.
  — Ну, слушай, мне пора идти. Думаю, я собираюсь встретиться с Джейком по кое-чему. Тогда я отправляюсь.
  Она подошла к Тодду, и он встал. Они свернули в открытую дверь, проходя мимо двух парней в дождевиках с банданами на лбу, ожидающих возможности войти.
  Я почти беспомощно поднял руки. «Погода налаживается. Возможно, пройдет много времени, прежде чем мы сможем выбраться на остров. Хотите ли вы принять сауну перед вами? . . придется уйти?»
  Она держала Тодда за руку, а он смотрел на свои туфли. Она отклонилась от него и попыталась что-то шепнуть мне. «Делай, что хочешь, Сесил. Я думаю, это лучший способ. Увидимся. Затем она вышла за дверь. Я подождал немного, наблюдая, как дверь закрывается, и собирался выйти через заднюю дверь, когда она внезапно появилась снова.
  «Дайте мне день. Может быть, мы сможем пойти куда-нибудь сегодня вечером, если погода продержится. Может быть, мне действительно хочется попотеть над этим». Потом она ушла.
  Я прошел по улице мимо одного из баров, стоящих в стороне от воды. Бармен выносил мусорные баки, и, хотя официально он не был открыт, я заглянул туда.
  Свет в баре выглядел так, будто предназначен для ловли жуков. Четверо человек, сидевших за стойкой, сгорбились над пивом. Один береговой охранник, двое лесорубов и белая женщина, бывшая жена Альфреда Тома, теребили лед в своем напитке. Лесорубы спорили о преждевременно ставшей стайной сельди и косатках, недавно замеченных на берегу. Громкими и невнятными фразами они говорили о том, нападет ли кит на пловца или нет. Я отключил их и подошел к няне.
  Она была худой, и ее кожа плотно обтягивала лицо, так что линия волос, казалось, поднимала ее брови вверх. Она нервно курила, сидя в центре бара. Ее редеющие каштановые волосы были спутаны и прилипали к черепу. Между затяжками сигареты она щелкнула зубами ногтем большого пальца. Бармен стоял в дальнем конце и болтал с одной из буфетчиц, которая выглядела как метеоролог. Он оставлял стакан няни пустым.
  Няня вышла из тюрьмы уже неделю. Она нарушила условия испытательного срока, просто находясь в баре. Возможно, именно поэтому она нервничала. Но, скорее всего, она не пила уже пару месяцев и после того, как попробовала первую порцию, ей пришлось принять решение. Первый был для вкуса и для выхода из тюрьмы. Первое было обязательством. Второй. . . именно об этом она и думала. Ее последний муж вышел из тюрьмы на месяц раньше нее. Он должен был работать в лагере на острове Принца Уэльского. В тюрьме он прошел все программы — по алкоголю и управлению гневом. Он прошел несколько курсов и справился без каких-либо отзывов. Он сохранял хладнокровие. Прохладный.
  У няни были проблемы. Три рецензии, некоторые из которых потеряли хорошее время. — Суки, — пробормотала она и наблюдала, как тени на тротуаре движутся мимо дымчатого стекла. «Суки».
  Я взял табуретку с правой стороны от нее и постучал по дереву, чтобы разбудить ее из камеры.
  «Няня, эй, ты хорошо выглядишь. Я думал, ты выйдешь из забегаловки весь накачанный и накаченный.
  «Пошел ты, Янгер. Я даже не знаю, почему я здесь. Я имею в виду, что если мой офицер службы пробации хотя бы догадается, что я здесь – с ВАМИ, не меньше – мне конец. . . по-королевски». Затем она пригнулась и застенчиво огляделась, улыбнулась, а затем посмотрела на меня.
  «Ну, эй!» Я сказал. «Я тоже рада тебя видеть. Тогда давай уйдем отсюда».
  «Не так быстро. Возможно, мне понадобится еще выпить. Она посмотрела на свой стакан, а затем на симпатичного парня-бармена, который, должно быть, попросил свою девушку подстричься, как один из Bee Gees. Затем она снова посмотрела на меня, и ее лицо смягчилось от печального узнавания.
  «К черту это. Давай уйдем отсюда. Здесь никогда не происходит ничего хорошего».
  — Хочешь что-нибудь поесть?
  — Купи мне стейк, Янгер, и два куска чизкейка, и я скажу тебе то, что ты хочешь знать.
  — Сейчас утро, завтрак, Нэн. Я только что съел немного яиц.
  «Ну, молодец. Я просто сказал, что хочу стейк. Я не спросил время, не так ли?
  Я решил, что нам нужно пойти по дороге за стейком, поэтому нам нужно было вернуться к стоянке такси, чтобы попросить Арти, водителя, нас выгнать.
  Улицы узкие, и даже в темноте кажется, что гора за городом давит, делая их еще теснее. Ночь неохотно уступала место утру, и дети ютились под карнизами гостиницы и кафе. Музыка доносилась до улицы возле собора. Мы проходили мимо других баров, и вместе со смехом доносился запах кислого пива, винила и сигаретного дыма. Мимо медленно проезжали машины, а дети глазели друг на друга, наблюдая, но не обращая особого внимания. Над уличными фонарями на небе виднелись черные облака, окаймленные где-то серебром луны. Чайка села на поручни дока, а нефтяная баржа двинулась по каналу, прокладывая путь в Сиэтл.
  «Знаете, было время, когда я думал, что никогда не попаду в тюрьму. Я думал, что просто умру, если мне когда-нибудь придется оказаться взаперти. Я не знаю. Но вы заходите на какое-то время, и самое страшное. . . не то чтобы это плохо, но... это нехорошо, не подумайте, что я вам это говорю, - но, по крайней мере, это упорядоченно. Я не знаю. Я целовал всем задницы, чтобы уйти. Я рассмотрел свои планы увольнения, планы трудоустройства и все сценарии положительного роста, всю эту чушь. Но это всегда одно и то же. Типа, что ты делаешь? Все эти планы были просто разговорами о том, чтобы выбраться из тюрьмы, чтобы я мог жить без них на свободе. Ты немного полегчал, Янгер. Каково это было для тебя?»
  — Ну, Нэн, мы разные, ты знаешь. Я полностью реабилитировался. Фактически, меня считают образцом Департамента исправительных учреждений».
  Она посмотрела на меня ошеломленным и недоверчивым взглядом лабрадора. — Ты такое полное дерьмо.
  «Но я не рецидивист».
  Арти не хотел водить нас в бар и жарить на гриле по дороге, прекрасно зная, что мы его заплатим. Но я показал ему заранее пару долларов, и он неохотно пустил нас в свое такси. Мы выехали из города мимо того места, где я нашел Нельсона, и мимо пляжа, где была хорошая волна. Там был мужчина в гидрокостюме с доской для буги, гребущий на волнах для серфинга. Всякий раз, когда жители домов видят, как он спускается на пляж, они вызывают своих детей, чтобы они не играли на улице, но позволяют им встать на подоконники и смотреть, как он выплывает и на коротких неспокойных волнах возвращается на пляж.
  В стейк-хаусе все было закрыто, но я знал повара, и он был одним из немногих людей в городе, кто действительно был должен мне денег, поэтому он впустил нас сзади и согласился приготовить нам немного еды. Няне нравилось находиться на кухне. Она высунула голову в холодильники из нержавеющей стали, как лошадь, пробирающаяся сквозь проволочное ограждение. Я сказал ей, что уже сыт, и она наморщила нос. Она не предлагала отказаться от стейка. Она просто сказала, что съест это быстро. Она выпила один стакан красного вина к тому моменту, когда повар шлепнулся перед ней ее стейк размером с «Аляску». Она рассказала о том, как собирается забрать своих детей от сестры из Блейна, и как ее муж собирается где-нибудь поселиться, и они собираются купить дом здесь, в Ситке. Ей вроде как нравился ее офицер службы пробации здесь, в городе, но Нэн слышала, что она собирается переехать в Кенай. Она жаловалась на то, что им пришлось избавиться от всего их оружия и на то, что это было за хлопоты, потому что они даже не могли иметь никакого контакта с оружием, поэтому им пришлось оставить оружие на продажу какому-то идиоту-племяннику, а он не знал, как это сделать. вопрос о том, сколько стоит пистолет. Она все говорила о том, сколько времени ей понадобилось, чтобы найти «этот симпатичный маленький девятимиллиметровый полуавтоматический пистолет», когда повар налил нам кофе и спросил, хотим ли мы еще вина. Мы отказались, и я воспользовался минутной печалью в паузе, чтобы начать задавать вопросы об Альфреде Томе и сцене в Оттер-Крик.
  «Ну, мы с Элом развелись еще до того, как он получил там эту работу. Знаешь, он был хорошим парнем, с которым можно было развестись. Я имею в виду, что он мне понравился. Он был просто… . . Черт возьми, Янгер, он индеец, понимаешь?
  Я кивнул, на самом деле не зная, но не желая прерывать поток.
  «Когда мы были женаты, он никогда не отличался таким вспыльчивым характером, но чем старше он становился, тем больше злился на все эти «индийские» штучки. Мы разорвали это прежде, чем стали злыми. Мы остались очень хорошими друзьями, и он пытался поговорить со мной об этом, но я никогда не понимал все как следует. В любом случае, я нашел Расса, и у него была постоянная работа в лесозаготовительной компании, и это казалось лучше, но посмотрите… . ». И она жестикулировала руками, указывая на свое лицо, как будто всем в мире было до боли ясно, что она только что вышла из тюрьмы.
  — Альфред когда-нибудь рассказывал тебе о том, что произошло в Оттер-Крик?
  «Только то, что они были придурками и обращались с ним как с ребенком. Черт, он бы возмутился из-за этого.
  Она методично жевала стейк, как будто подсчитывала кусочки, а затем посмотрела в окно, как орел низко пролетел над пляжем и направился к мусорному контейнеру.
  «Он много говорил о поваре».
  «Какой повар?»
  «Кто-то по имени Лу». Она неловко кивнула головой. «Да, сначала я подумал, что он говорит о мужчине, и подумал, что это становится действительно странно. Но я думаю, это была женщина.
  Она отложила вилку и нож, откинулась назад и посмотрела на воду.
  «Этот Лу набил бы пацанам оскомину. Она была хороша собой. Некоторые парни шныряли вокруг, но она относилась к ним довольно прохладно. Вроде бы круто, но, по словам Альфреда, она была хорошим человеком, только немного странным, понимаешь?
  "Я не уверен."
  «Ну, я думаю, она разговаривала с мальчиками, но все равно дразнила их. Я имею в виду, я могу это представить. У меня была такая подружка в Бозмане.
  Официант, только что пришедший на уборку за смену, убрал тарелки.
  «Иногда на кухне она надевала только халат. Каждую смену она начинала с заточки каждого из режущих ножей до тех пор, пока они почти не выскакивали из еды, они были такими острыми. Эл подумал, что это немного странно. Иногда она часами сидела на заднем крыльце возле лестничной площадки и точила ножи, а потом, когда ножи становились достаточно острыми, она совала нос в книгу и просто — я не знаю — читала часами. Так было всегда. Сначала наточились ножи, потом книги. Так сказал Ал. Она даже сбривала волосы на руках, чтобы проверить, насколько острые ножи. Я подумал, что это немного странно.
  «Ребята приходили, стояли у раковины и, знаете, используя свой лучший голос Джо Кула или что-то в этом роде, спрашивали: «Я могу что-нибудь для вас сделать?» думая, что это запонки, и я думаю, она сидела там, прямо из душа, в одном халате, привязывая свой любимый разделочный нож, и говорила: «Мужчинам нравится только трахать и убивать». Мне сейчас тоже не нужно. Но спасибо, что спросили. И они стояли там с глупым видом, а она смеялась, а затем слегка обнимала их и уходила к следующему делу. Эти ребята просто этого не поняли. Я не уверен, что Ал действительно это понял.
  «А у Лу в лагере было какое-нибудь оружие?»
  «Как оружие или что-то в этом роде? Нет, она ненавидела оружие и закатывала истерики, когда видела, как парни развлекаются своими двадцатидвухочками по лагерю. Она прогонит их. Она прочитала лекцию об оружии.
  «Сделал что-нибудь. . . случилось с ней на горе?
  — Эл сказал, что мальчики ее изнасиловали. Ему было плохо, потому что он предвидел, что это произойдет. Я мало с ним об этом говорил, потому что он злился, и мы мало говорили, когда он злился».
  — Ты знаешь, что ее изнасиловали?
  — Черт, Янгер, я, наверное , даже не знаю, но это то, что я слышал.
  — Альфред ее изнасиловал?
  Она грустно покачала головой, как будто этот мир слишком сложен, чтобы объяснить его такому дураку, как я. Она испустила долгий нетерпеливый вздох.
  — Нет, он не насиловал ее, Янгер. Он был влюблен в нее. Хорошо?"
  Она посмотрела на меня, и ее глаза были влажными, но ее лицо не вышло из жесткого состояния.
  «Думаю, часть этой чуши с ножами была разыгрыванием, потому что ей нравилось говорить с ним о книгах и тому подобном. И она спросила его об историях, которые рассказывала его бабушка. Ей хотелось знать об индийских штучках. Думаю, она была умна. Нет, он не насиловал ее. Ему было больно, когда она ушла. . . и свел его с ума».
  Слеза упала на скатерть, и она стряхнула мокрое пятно, словно это был пепел от сигареты.
  «К чёрту, Янгер. Давай уйдем отсюда».
  Мы поехали автостопом в центр города, хлопнув дверцей машины парня, который нас подвез. Мы пошли по улице к ее отелю. Утром она собиралась найти кого-нибудь, кто позаботится о оружии, и собиралась вылететь в лагерь. Это не был семейный лагерь, но она знала босса и могла провести пару дней в ночлежке. Ее муж написал ей о том, что, возможно, соберется вместе в Ситке, но в итоге он не ответил. Приближалось, потому что он не хотел связываться с отделом пробации на случай, если что-то пойдет не так с документами или ситуацией с оружием. В любом случае лучше было побыть в лагере и заработать немного денег, чем бездельничать в городе.
  Мы медленно шли по улице, и на тротуаре стояли две пары. Они плелись на месте, заметно пьяные. Их голоса были повышены. Няня подошла ближе к обочине. Один из мужчин был в шляпе задом наперед и в грязной рубашке из гикори под синей ветровкой. Его волосы были длинными и жесткими. Он прищурился, чтобы сосредоточиться, затем ударил женщину, и она упала, ударившись о тротуар, как мокрый бумажный мешок.
  «Ты ебать!» - вскрикнула она.
  Он покачивался и стоял над ней, сжав кулаки. «Чертова киска, чувак. Вы находитесь на пути вниз. Всё, черт возьми, вниз.
  Другая женщина склонилась над своим упавшим другом, мужчина расправил плечи и встал на цыпочки, насколько мог. Две женщины уже плакали, и мужчина с расправленными плечами подошел и толкнул бойца в грудь.
  «Эй, успокойся, чувак. Зачем ты шлепаешь девчонку?
  Драка началась, как и большинство драк в реальной жизни. Толкались и кричали, все локтями и неуклюжими, неловкими замахами, а потом один из них швырнул другого в припаркованную машину. Его голова ударилась с мокрым хрустом. Первая женщина прислонилась к двери отеля, и ей на колени капала кровь.
  «Вы, черт возьми, ребята! Я начал рассказывать о своей жизни. И ты начинаешь это дерьмо!»
  Я чувствовал запах соли, доносившийся из океана, и лишь слегка слышал шум зыби, поднимавшейся по дамбе у правительственного дока. Я представил, что эта волна возникла за сотни миль в море из-за шторма, который, возможно, держался у побережья или уже закончился, посылая волны вдоль берега. Ворон прыгнул в сточную канаву и взял в изогнутый клюв перегоревшую бумажную спичку.
  «Вы, черт возьми, ребята. Я говорю о своей жизни. Я говорю о своей жизни, а ты меня бьешь, дерешься и все такое. . . Чертовы ребята!»
  Она покачивала головой вперед и назад, прислонившись к стене отеля на главной улице. Мужчины катались по улице и дрались, размахивая руками и сжимая кулаки. Редко когда удар попадал в цель, редко укус попадал в плоть. Время от времени качели начинали сходить с ума, и они сильно ударялись о тротуар, звуча почти так, как если бы ребенок разбивал камешки молотком.
  Няня подошла к женщине, присевшей на тротуаре. Она подняла подбородок женщины так, чтобы можно было посмотреть ей в глаза.
  — Детка, я отвезу тебя куда-нибудь. Тебе есть куда пойти?
  Женщина взмахнула рукой и оттолкнула руку Нэнни. Она выплюнула слова.
  «Пошел ты. Держитесь подальше от этого. Это мой муж. Я ничего не просил и я не твой чертов ребенок!»
  Няня держала руки перед лицом женщины. Затем быстрым жестом она стукнула кулаками и показала пустые ладони, как дилер, убирающий со стола в Вегасе.
  «Я ушел».
  Няня знала, что полиция уже в пути, и жестом показала мне, что направляется в отель. Когда она завернула за угол, полицейские появились под шквалом звуков и огней. Я последовал за ней до лестничной площадки ее гостиничного номера. «Разве любовь не прекрасна?» Я спросил ее.
  "Ага." Она слабо улыбнулась.
  Она повернулась ко мне спиной и вставила ключ в дверь. «Послушай, Янгер. Я думаю, у Ала могут быть проблемы с этой девушкой на шахте. Пришли полицейские и спросили о нем, и он сказал мне ничего не говорить. Меня вообще ничего не волнует, кроме. . . Я не хочу, чтобы он знал, что я разговаривал с тобой. И . . ». Ее челюсть была вправлена. Ее глаза были красными, и она не хотела смотреть на меня. Я стоял рядом с ней, не пытаясь заставить себя произнести следующие слова.
  Наконец она это выложила. — Ты поможешь ему, если сможешь?
  Я слышал, как на улице внизу хлопали двери полицейской машины, и слышал шипение их радиоприемников, передающих входящие вызовы. Она толкнула дверь в свою комнату, и в коридоре на мгновение запахло дезинфицирующим средством и сигаретным дымом. Я наклонился к ней и крепко обнял ее плечо, насколько это было возможно.
  «Я помогу ему. Тебе что-нибудь нужно?
  Она посмотрела на потрескавшийся линолеум на полу. Она выглядела напряженной, как будто пыталась предсказать судьбу. "Нет. Думаю, нет. Расс работает. Он говорит, что бросил пить. Думаю, мне больше ничего не нужно. Увидимся.
  Дверь закрылась. Когда я спустился вниз, мужчины уже сидели в двух отдельных патрульных машинах. Женщины прислонились к стене, а полицейский что-то писал в блокноте, пока они разговаривали одновременно.
  Я перешёл улицу и завернул за угол, мимо решётки, к своему дому, чтобы немного поспать.
  OceanofPDF.com
   5
  КОГДА Я ПРОСНУЛСЯ, тот солнечный свет, который был раньше, исчез. Комната погрузилась во тьму. Я услышал шаги под своим домом в сарае для лодки и быстро оделся при свете уличного фонаря, прорезавшего мое окно.
  Ханна стояла рядом с моей лодкой, под мышкой у нее было свернуто полотенце, а через плечо висел рюкзак. Она ничего не сказала, но кивнула моей лодке и положила рюкзак на нос.
  Моя алюминиевая лодка имеет длину всего тринадцать футов, поэтому было приятно, что шторм был достаточно далеко от берега, чтобы приносить только легкие волны и дождь. Шквалы все еще бушевали, но вода ровно ложилась на волны. Тьма опустилась на воду, как только мы скрылись от огней города. Мы могли слышать прерывистый свист орлов, летящих в темноте. Кажется, в этом году орлов было больше. С тех пор, как люди из Эксона Вальдеса стали более внимательно присматриваться к побережью, появились предположения, что то, что происходило в Оттер-Крик, отклонилось от модели орлов. Мы миновали несколько небольших островков, усеивающих звук, мохнатых горбов под темным дождем. Подойдя к берегу, я увидел серебряную вспышку фосфоресценции и облака сельди под лодкой. Также ходили разговоры о том, что что-то нарушило цикл сельди. Они начали ходить в школу возле пляжа осенью, а не ранней весной, как предполагалось. Были даже сообщения о том, что они начали нереститься. Это было безумием и заставляло людей волноваться, как это может сделать серия штормов или неудач.
  Я вытащил лодку на гравийный пляж возле дерева для сауны. На пляже лежали две мертвые чайки, их перья спутались и растопырились, делая их похожими на тряпки. Вороны выклевали им глаза, а песчаные блохи засели в щели грудной клетки. Ханна толкнула одну из них ногой, ненадолго остановилась, чтобы понаблюдать за движением песчаных блох, а затем продолжила путь по пляжу.
  Мы притащили в навес кое-какое снаряжение в пластиковых коробках. Это была более или менее постоянная палатка, которую я спрятал среди деревьев на случай, если мне понадобится выйти на берег, когда я поздно вернусь после шторма снаружи. Навес был сделан из тяжелого пластика и сетки, которую я расчесал и привязал к столбам, которые вырезал внутри острова. Мы заправили концы, разложили аварийное снаряжение и взяли полотенца в сауну.
  Сауна наполовину зарыта на склоне холма под корнями ситкинской ели возрастом не менее восьмисот лет. Дверь представляла собой массивную плиту красного кедра, выточенную из бревна, которое плавало на берегу на внешнем побережье. Стеновые доски были сделаны из грубо распиленного желтого кедра, по швам которого была втянута пеньковая веревка. По обе стороны от двери было два маленьких окошка, а крыша была жестяная. Печь представляла собой бочку, стоявшую внутри и занимавшую большую часть площади. Его питание осуществлялось снаружи, чтобы не создавался сквозняк, втягивающий холодный воздух. Внутри располагались два яруса скамеек, изогнутых в виде спинки из красного кедра размером два на четыре дюйма. Когда огонь в печи разгорелся и разгорелся, скамейки нагрелись ароматом, наполнившим голову и грудь.
  Ханна сняла одежду и повесила ее на крючки снаружи под карнизом, чтобы она не промокла. Сначала ее свитер, а затем ее водолазка. Вытащив тапочки, она одновременно стянула с себя джинсы и нижнее белье. Она быстро вздрогнула и направилась к двери, затем повернулась и посмотрела на меня. Она стояла у дерева, чья кора была хрупкой, с струпьями, похожими на ракушки, с каплями смолы. Ее кожа была гладкой и белой, как фарфоровая банка, и ее беспокоила только рябь от трусов, обрамляющих ее талию, и бюстгальтера, оставляющего легкие красные линии на ее спине и плечах. На коленях у нее были шрамы, оставленные после нескольких операций.
  Я должен был раздеваться, но она поймала меня на том, что я наблюдаю. Она улыбнулась, затем заговорила.
  — У тебя есть нож?
  — Нож? Я почти рассмеялся.
  «Да, мне нужно потушить свечу, которая стоит на окне. Возможно, нам понадобится немного света.
  Я наблюдал за ней какое-то время и пытался обдумать то, что она говорит, но меня все еще поражала белизна ее тела. Обнаженные люди на севере кажутся такими уязвимыми. Когда она стояла передо мной, я почувствовал, что мои руки тянутся вверх, словно в детской игре в левитацию, и мне захотелось… . . не погладить ее, даже не прикоснуться к ней, а прикрыть чем-нибудь. Ее кожа казалась такой тонкой в этом мире гладкого серого камня и зеленого дерева.
  Она встряхнула волосы, высвободив их из резинки, и на ее плече я увидел татуировку. Он был красиво выполнен в фиолетовых и черных тонах: бурый медведь положил голову на передние лапы, глаза пристально смотрели наружу, не угрожающе, а настороженно. Под медведем рукописными буквами были написаны слова, которые любопытные едят сами.
  Она повернулась и увидела, как я барахтаюсь в своем видении ее. «Лучше проверьте этот огонь», — сказала она.
  «Мне нравится твоя татуировка. Когда ты это понял? Я тупо указал.
  "Ага." Она ухмыльнулась. «Я только что получил его в Сиэтле. Знаешь, откуда взялись эти слова? Это один из твоих любимых». «Ретке. Я думаю . . . «Дальнее поле».
  Она улыбнулась еще шире, и теперь ее глаза смотрели на меня, как хватка какого-то бандита. "Нет. «Солома для огня». Она вырвала полотенце из моей руки и так быстро повернулась спиной, что ее волосы задели мою грудь.
  Она исчезла в проеме, и теперь ее голос доносился из двери.
  — Не мог бы ты принести еще воды, когда придешь?
  Теперь я был голый, осторожно босиком подошел к плахе, поднял кругляк кедра и расколол его на три куска. Я помещал их по одному через отверстие в печи-бочке. Огонь грохотал через вентиляционные отверстия. Дождь непрерывно лил по жестяной крыше. Я посмотрел на свое глупое тело: белое и обнаженное в темноте, со шрамами на коленях, со шрамами на плече, нелепый пенис, уходящий как можно глубже в живот, как крыса в нору. Я ссутулила плечи и вздрогнула, затем потанцевала к двери.
  «Не забудь нож. Эта свеча расплавилась, и мне нужно выкопать немного воска, чтобы добраться до фитиля.
  Я достал из кармана брюк перочинный нож и открыл дверь навстречу парному кедровому теплу.
  Внутри мое тело расслабилось, и моя плоть, казалось, оторвалась от костей. Жар и запах проникали через нос и рот, в грудь, в желудок. В углу над плитой Ханна сидела, подтянув колени к груди и обхватив их руками. Труба дымохода светилась красным и в нескольких местах была проржавела. На ее коже, блестевшей от капелек пота, мелькнула кратчайшая вспышка оранжевого света.
  "Там. Это в углу.
  Я взял расплавленную свечу, зачерпнул канал для воска и снял внешние слои до фитиля. Она дала мне деревянную спичку, и я поднес ее к поверхности печи, и она загорелась без трения. Сера смешалась с кедром и потекла к дырам в дымоходе. Я сел на противоположный конец скамейки.
  — Ты думаешь, что знаешь обо мне все, не так ли?
  Я мог видеть ее глаза в кратковременном свете печи. Она крепче схватила колени, затем наклонила голову вперед и убрала длинные волосы с шеи ладонью и предплечьем, уложив тонкие светлые волосы на макушку. Она откинулась назад и положила распущенную кучу волос на стену. Она выдохнула и медленными усталыми движениями вытерла ладони о шею, грудь. Она слегка раздвинула ноги. По внутренней поверхности ее бедра скатилась струйка пота. Она повернулась и посмотрела на меня, крепко держась, еще не освоившись в жаре.
  — Ты знаешь, что я любил ее, не так ли?
  "Да."
  Огонь вспыхнул, и я увидел, как кремовая капля воска упала на основание свечи и растеклась по скамейке. На улице продолжался дождь, и я слышал шум воды на пляже внизу.
  «Есть ли у тебя еще хоть немного веры в меня, Сесил?» Ее тело расслабилось, и она вела себя так, как будто могла подойти ближе.
  "Да. Иногда мне кажется, что это все, что у меня есть».
  Она наклонилась ко мне и вытянула спину. Она отбросила волосы вперед и убрала потные пряди с шеи. Она распустила волосы и провела по ним пальцами. Я взял губку из ведра с холодной пресной водой и выжал ее себе на шею. Я почувствовал, как поры моей кожи открылись от нового пота. Я вылил чашку воды на волосы и поставил чашку на плиту. Пар шипел, и горячий пар обжигал мне глаза и нос. Ханна не подняла глаз, но протянула мне руку, ее тонкая и изогнутая красивая дуга напоминала картину с изображением цветущей ветки миндаля. Она хотела воды, и я вылез из ведра и дал ей немного. Несколько минут мы сидели молча.
  Она откинула волосы назад предплечьем. Она посмотрела на меня, и ее взгляд был затуманен жарой. Она вылила чашку воды себе на грудь. Вода стекала по изгибам ее тела, и то, что не впиталось ее кожей, расплескалось на фанерный пол.
  «Я сделаю все, чтобы защитить себя». Говоря это, она смотрела мне в глаза, кожа ее щек покраснела, дыхание стало прерывистым.
  "Я знаю это."
  Она села прямо и странным шаркающим движением изогнула бедра, устроив ягодицы на скамейке и протирая губкой руки и ноги.
  «Вы когда-нибудь делали что-нибудь, чтобы помочь своей удаче, Сесил? Есть что-нибудь, что защитит тебя от опасности?
  Я прислонился спиной к стене сауны. Я смотрел на светящуюся красную трубу дымохода, слушая грохот пожарной помпы. «Я давал клятвы, когда был ребенком, вместе со своим другом Эдвардом. Он сказал, что это эскимосские ритуалы, но я думаю, он врал мне чушь. Но мы дали клятвы, и он сказал, что эти клятвы всегда защитят нас. Клятвы крови.
  Она подошла ко мне на скамейке, и ее голос проник в мой череп, а отраженное от ее тела тепло заставило меня сесть прямо.
  «Что это были за клятвы?»
  "Я не знаю . . . Почему-то я просто не помню. . . — пробормотал я.
  Она поставила свечу и мой перочинный нож рядом со мной. Когда она наклонилась, ее волосы задели мою талию. Она взяла мою ладонь и наклонилась ко мне, ее щека прижалась к моей, ее губы прижались к мочке моего уха. Она прошептала: «Не смотри».
  И она провела перочинным ножом по моей ладони. Я отдернулась в смутном спазме боли и подняла руку: двухдюймовый разрез, белый как кость, а затем теплый липкий красный.
  "Иисус!"
  Она поднесла руку к свече и прижала к ней нож, и капли упали на блестящую кожу ее бедра. Затем она схватила меня за руку и прижала свой порез к моей. Она приложила губы к моему уху, и ее прохладное дыхание проникло в мой череп.
  «Что бы ты ни делал, что бы ты ни думал, ты не предашь меня».
  Она отклонилась. Она улыбалась, но в ее глазах был настойчивый взгляд куницы, запертой в хижине.
  От жары и крови у меня кружилась голова, и мой разум был расстроен. Она сунула мне в рот отрезанный край ладони. Мои зубы ощутили край ее кожи, густой соленый вкус крови; мой язык слегка коснулся пореза. Кровь залила мои лодыжки, скрещенные подо мной, кровь была на моем пенисе, ошеломленном и ленивом. Она положила окровавленную руку мне на шею и поцеловала меня в губы, и ее язык ощутил во мне вкус собственной крови.
  Я поцеловал ее несколько раз, потянулся к ее плечу, обхватил руками поясницу и прижал ее к себе: соль и скользкая кожа, наше прохладное дыхание смешалось с запахом горящего кедра в тесном напоре жары. , дождь стучал по крыше и шипение Тихого океана на мощеном пляже, когда начался прилив.
  Я встал со скамейки и продолжал целовать ее, теряя равновесие и наклоняясь вперед. Мы на мгновение оторвались, и я выпрямился. Она легла на скамейку и потянулась ко мне, а я подошел как можно ближе. Мои руки скользнули по ее влажной коже. Ее горло слегка пересохло, и она повернулась ко мне, ее дыхание теперь стало более размеренным и учащенным. Я прижал губку к нашим порезам, и она вылила нам на головы чашку прохладной воды. Из моих губ брызнула сладкая на вкус вода, и я вздрогнула. Она провела моей здоровой рукой вниз по ее животу и бедру. Я почувствовал, как моя голова поднялась вверх и взлетела в воздух, когда она схватила мой пенис ладонью и потянула меня к себе. Потом ее голос мне на ухо: «Достаточно жарко. Давай поплаваем».
  Мы на нежных ногах вошли в темную воду и отчалили от берега. Дождь падал просачивающимися каплями, разрушая напряжение блестящей черной поверхности. Вся земля поднималась и опускалась, как ровное дыхание. Она поплыла впереди меня. Мое тело — печь накопленного тепла, мой рот наполнен вкусом соли и приливной воды, камней и мидий на берегу. Я сбился с ног, но был в d набрал воды и не смог встать. Моя кожа онемела, но требовала найти свои чувства. Я тяжело дышал. Она повернулась и ступила на воду, затем перекатилась на спину, как тюлень, ее белизна была скользкой и яркой. Ее груди, бедра и ноги отвернулись от меня, и я поплыл к ней. Потом вода оживилась, и серебристые рыбки порхали у меня под кожей, словно электрический ток. Сельдь. Волны сельди, мерцающие фосфоресценцией. Я чувствовал, что меня либо поднимают из воды, либо тянут вниз. Онемение сменилось ледяными иглами боли: селедка окружила меня облаком. Она всплыла на поверхность и взяла меня за руки, потащив на более глубокую воду. Тащит меня за собой и плывет под водой, ее волосы развеваются, как гирлянды водорослей, катящихся по пляжу, как китайские драконы, танцующие на улицах. Ее груди изящно двигались при каждом прикосновении. Ее ноги дергались подо мной, сильные и свободные, селедка трепетала по нашей коже, моей груди, моему горлу, ее бедрам, мой пенис, онемевший и тупой от ощущений, но длинный и свернувшийся в молочную воду.
  Она остановилась и поцеловала меня, закусив мою губу, а мои зубы стучали. Мы вместе ступали по воде, и мой пенис покачивался между ее ног, становясь мягче, когда холод прорвался сквозь барьеры нашей кожи и начал скручиваться болезненной болью в суставах. Она посмотрела на меня, и в ее взгляде было то странное ощущение далекой жизни, которое иногда видишь, когда тюлень наблюдает за тобой из воды. «Попробуй эту воду, Сесил».
  И я это сделал. Ощущалась соль и слабый мутный привкус молок сельди. Она крепко обняла меня, и ее грудь вздымалась. Тон ее голоса изменился, поскольку что-то просачивалось вместе с холодом. «Это все, что есть. Пока не просите большего. Время . . . все, что нам нужно, это время». И она обхватила мою голову своей кровоточащей рукой, снова поцеловала меня и поплыла к берегу.
  OceanofPDF.com
   6
  Как бы мне не хотелось это признавать, Нельсон был центром нашей повседневной жизни. Для Тодди он был как вода из крана: надежный источник хороших вещей.
  «Послушай, я правда думаю, что он слышит мои мысли. Посмотри на его голову и глаза, Сесил. Я знаю, что он может.
  Иногда Тодд сидел на пляже рядом с Нельсоном, и они напоминали пожилую пару на скамейке в парке. Они наблюдали за морскими птицами, и вместе их головы покачивались взад и вперед, в то время как чайки отрывались от берега и кружились, как мобиль на ветру, никогда не запутывая веревку, пока не кружили и не приземлялись на самой мелкой воде острова. песок. Наконец Нельсон поворачивал свою массивную голову, смотрел Тодду в глаза и умолял. Пожалуйста . . . Пожалуйста . . . Тодд позволял ему бежать и кричал: «Поймай птицу, Нельсон. Лови птицу, Нельсон. И даже говоря это, он знал, что будет убит горем, если Нельсон когда-нибудь поймает его.
  Дверца холодильника была увешана фотографиями Нельсона. Кто-то в костюмах, кто-то нет. У меня в комнате была одна фотография, на которой он и Тодди были на пляже. Это был почти единственный кадр с Ханной, который у меня был. В нем она стояла рядом с моим отцом.
  Я вышел на кухню, где Тодд складывал книги в огромный картонный твидовый чемодан. Я обнял его. Я извинился. Я не утешал его. Я не давал обещаний. Он высморкался в бумажное полотенце и вытер очки краем рубашки.
  Мы не говорили о Нельсоне. Тодди знал, что он мертв. Он знал, что прошлым летом Нельсон был в морозилке Джейка за сельдью на наживку. Нельсона больше нет, и он не вернется домой.
  Он сел за стол, чтобы прочитать, что в энциклопедии говорилось о Лабрадоре, а я неловко стоял посреди комнаты и смотрел вверх, как будто нахожусь в невидимом лифте. Наконец я посмотрел на часы.
  Я выспался. Вчера вечером я высадил Ханну у городского пристани, и она ушла. Теперь мне нужно было выбраться, и я мог бы также начать с поиска Мэтьюза при дневном свете.
  «Я могу совершить грузовой рейс и, возможно, увидеть этого парня недалеко от Ангуна. С тобой все будет в порядке?
  Тодд посмотрел на меня сквозь толстые линзы дрожащим взглядом. «Да, со мной все будет в порядке. Сесил, люди из Социальной службы узнали, что ты был в баре и тебя арестовали. Они сказали, что хотят поговорить с тобой. Они хотят, чтобы я какое-то время остался где-нибудь в другом месте».
  «Не парься об этом. Я могу это решить. Ты не уедешь надолго, — сказал я без особой силы в голосе. Он посмотрел на энциклопедию, которую читал.
  "Нет. Я не уйду так надолго. Во всяком случае, надеюсь, что нет. Как вы думаете, мне стоит взять с собой в офис свой телевизор? Или вы думаете, мне позволят вернуться к месту жительства и забрать свои вещи?»
  «Ради всего святого, вас не посадят в тюрьму. Вы просто пойдете на прием к социальному работнику. Ты даже не знаешь наверняка, поместят ли тебя куда-нибудь. Говорю тебе, не переживай из-за этого. Я поговорю с ними или что-то в этом роде. Все будет хорошо».
  Он продолжал смотреть на стол. На улице дети катили по тротуару металлический барабан, лаяла собака.
  «Все будет хорошо».
  Он не посмотрел на меня, а встал и убрал со стола несколько тарелок. Я пошел в свою комнату и упаковал дневной рюкзак со сменой одежды и кое-каким спасательным снаряжением.
  Стивен Мэтьюз жил недалеко от Ангуна, который находился в пятидесяти милях от Ситки. Ближе, если бы гидросамолет смог преодолеть вершину острова Бараноф. Меня бы туда подбросили, но я даже не знал, будет ли Мэтьюз дома. Поскольку погода была неспокойной, меня могли высадить на пляже и застрять там на несколько часов, а если обстоятельства складывались не так, как надо, я мог оставаться там на несколько дней. Я упаковал свой аварийный комплект с зажигалкой, спичками и небольшими кусками смолистого дерева. Я взял с собой книгу Ричарда Нельсона об охоте эскимосов. Я солгал и сказал кому-то, что прочитал это, поэтому решил, что мне нужно замести следы. Я взял с собой охотничий нож Гукера. Это был второй нож, который сделал мне Гэри Гоукер, и он все еще был вмятин в кожаных ножнах. Гэри намазал маслом кожаную обвязку, и нож идеально вписался в нее. Оно извивалось в коже, как звездочка под атласными простынями.
  Я взял с собой магнитофон, свечу и желтый водонепроницаемый блокнот. Затем несколько ручек, коробка крекеров, кусок сыра и кольцо польской колбасы, все еще в полиэтиленовой упаковке. Мне не хотелось ничего есть, но я знал, что все может измениться, если я постою пару дней на каком-нибудь пляже. Я надел резиновые сапоги, упаковал ромео и снял с крючков в прихожей тяжелый дождевик. Я сунул все это в старый холщовый рюкзак Лесной службы и вышел в гостиную.
  Одежда Тодда была упакована в чемодан, а сумка для покупок была полна фотоальбомов. На нем был светло-коричневый плащ, который кто-то купил ему, когда он шел на похороны матери. Теперь оно было ему слишком мало, но я знала, что бесполезно отговаривать его носить его. Я действительно думаю, что у него была стратегия выглядеть еще более сумасшедшим, когда злился на меня.
  Я недолго на него смотрел. Часы над плитой пробили час. Собака все еще лаяла на улице. Моя голова болела острой болью от пореза бумаги.
  «Все будет хорошо».
  Я вышел на улицу с рюкзаком на плече. Дом Альфреда Тома находился недалеко от моего. Мы с Альфредом Томом пошли обратно.
  Дом на Катлиане обветрился. Сайдинг из почти персикового сияния прозрачного кедра превратился в серый, и теперь под карнизом он стал почти черным. Окна провисали в рамах. Дождь лил на этот лес пятьдесят лет. Крыльцо дома находилось рядом с тротуаром, идущим вдоль улицы. Десять лет назад улица не была заасфальтирована, и машинам было невозможно проехать по ней, но теперь она была гладкой и черной, и машины с шипением проезжали мимо, сбивая воду и гравий в маленькие колеи на новом тротуаре.
  Я постучал и стал ждать. На заднем плане громко работало радио, и я увидел Уильяма Тома, сидящего перед радио в своем кресле. На нем были домашние тапочки и чашка кофе в руке. Он услышал стук, но, полагаю, ему и в голову не пришло встать и ответить на него. Я постучал еще раз, и внезапно появилась Эдит, крошечная, похожая на птицу женщина-тлинкитка, и открыла дверь. Мой рост чуть меньше шести футов, но она посмотрела на меня сквозь свои толстые линзы, как на секвойю.
  «Здравствуйте, миссис Том. Я Сесил оттуда. Альфред здесь?
  Она не ответила, но покосилась на меня. Затем она приложила руку к уху, и я услышал двухтональный визг ее слухового аппарата, доносившийся прямо ей в ухо. Она вздрогнула, обычным жестом человека, сдвинувшего очки на нос, вытащила слуховой аппарат и начала стучать им по бедру.
  "ВОЗ?" - кричала она.
  "Альфред! . . . Альфред здесь? Я по глупости сделал круговой жест пальцами, пытаясь проиллюстрировать «вокруг».
  Она вставила слуховой аппарат обратно в ухо и с разочарованием посмотрела на меня. «Да, он здесь. Заходите, заходите. . . но кто ты?»
  У нее был мягкий ударный голос, который исчез в комнате, когда она отступила от меня. Она пошла назад, а я двинулся вперед. Пол был покрыт старым линолеумом, покоробленным, но очень чистым. Масляный обогреватель стоял на видном месте в центре стены, соединяющей кухню. Эдит консервировала лосося, и комната была влажной от теплого рыбного запаха и мазута.
  "Мне жаль. Я Сесил Янгер. Я живу дальше по улице. Я знал Альфреда в Джуно.
  Я не хотел говорить ей, что знал его в тюрьме, но как только я заговорил, выражение ее лица изменилось, и она вздрогнула, как будто прикусила язык, и я понял, что мне не нужно сообщать ей, где это было. Я знал его.
  «Я думаю, он спит. Просто посиди здесь». Она указала на диван напротив мужа. Я села на край подушки, свесив руки между колен, и выжидательно, как будто ждала свидания. Мистер Том внимательно слушал радио, которое транслировало местную выставку купли-продажи и торговли. Мы слышали о женщине, у которой на продажу была раскладушка и магнум 357-го калибра.
  Над дизельной плитой висели две эмалевые иконы Богородицы, а над дверью на кухню – картина святого Германа Аляскинского. Рядом с открытым окном висел фотокалендарь из магазина рыболовных товаров, а трейлер на странице развевался, как флаг. Женщина по радио дала свой номер телефона, и диджей поблагодарил ее, посетив местную рекламу магазина подвесных моторов.
  — Ты уже получил своего оленя? Мистер Том заговорил так, словно вышел из сна.
  "Нет . . . на самом деле я еще не выходил. Я думаю, я. . ».
  "Ага." Он откинулся на спинку кресла и посмотрел на потолок. «Да, еще немного рано. Мог бы и подождать. Подожди, и они придут к тебе».
  Он выключил радио и продолжил смотреть в потолок. Он положил руки на свой великолепный живот и раскачивался взад и вперед. Тишина стояла, как пролитое пиво, и никто из нас не хотел убираться. Я услышал тиканье часов и грохот скороварки на газовой плите.
  Наконец Альфред спустился в спортивных штанах и футболке. На его лице были следы от одеяла, а глаза были красными. Он едва взглянул на меня и указал на кухню.
  «Выходи сюда. Принесите что-нибудь выпить.
  Я быстро встал, как будто только что получил шанс увидеть комиссию по условно-досрочному освобождению, и последовал за ним на кухню. Миссис Том вошла позади нас и протянула мне кружку черного кофе. Альфред взял еще одну кружку и налил в свою кофе. Затем он протянул руку, отломил кусок приготовленного лосося и сунул его в рот. Мать ударила его по предплечью, но он отвернулся, как будто не заметил. Он сел на кухонный стул и поставил кружку на формику.
  Я знал Альфреда, когда он работал консультантом по контракту в тюрьме. Он приходил два раза в неделю, чтобы вести курс под названием «Наследие». Это был писательский семинар и групповое занятие. Он предназначался для индийских парней, но штат не мог ограничить набор, поэтому он был открыт для всех. Он преподавал всего пару месяцев, а потом его контракт сорвали. Он отказался читать какие-либо истории о смерти индейца. Это вызвало какой-то ажиотаж, поначалу небольшой, потому что никому в администрации нет дела до того, что происходит в этих классах. Но молодой тлинкит написал душераздирающую историю, полную печали и раскаяния в своих преступлениях. История закончилась явным желанием рассказчика умереть. Альфред прочитал рассказ всей группой и швырнул страницы на стол, сказав: «Хорошо. Но это не история». Заключенный пожаловался, и у тюремных консультантов случился припадок. Было много разговоров о «подтверждении чувства потери заключенных как о процессе роста». Один из защитников белых заключенных сказал: «Разумеется, вы не имеете в виду, что индейцы бессмертны». А Альфред ответил: «Я ничего не подразумеваю. Я говорю, что это не история.
  Я был в группе и предложил не писать о белых людях, чувствующих вину перед индейцами. Я чувствовал, что это была своего рода ситуация «услуга за услугу». И он частично согласился, сказав, что чувство вины — это нормально, просто он не хотел об этом читать. Возможно, все и прошло, но когда спор дошел до суперинтенданта, он предложил Альфреду Тому просто придерживаться индийских сказок и доверить реабилитацию профессионалам. Альфред мог бы опираться на многовековой опыт тлинкитского ораторского искусства или на свою степень в области сравнительной европейской литературы, чтобы составить ответ. Но он просто сказал: «Я больше не буду рассказывать истории о том, как умирают индейцы». Его контракт не был продлен.
  — Что происходит, чувак?
  — Прости, что разбудил тебя, — сказала я, и он отмахнулся от меня, протирая глаза.
  «Не беспокойся об этом. Мне снилось, что я встаю».
  «До закрытия вы работали в Оттер-Крик, не так ли?»
  Он кивнул и сделал глоток из кружки. Его мама вернулась на консервный завод.
  «Да, я был там какое-то время. Это была неплохая работа, но, чувак, эти ребята из Лас-Вегаса и Техаса. Они всегда занимались моим делом — все время на максимальной скорости. Как будто они не могли заработать деньги достаточно быстро. Я не понял. Знаешь, я хотел работать, но хотел, чтобы это продолжалось».
  Он улыбнулся и сделал еще один глоток.
  «Это был сухой лагерь?» Я спросил.
  «Было сухо, но это не проблема. То есть, вокруг была выпивка, но для меня выпивка не проблема. Это было отношение. Как будто ничего не имело значения, кроме количества цифр в твоей зарплате. Там было безумие. Никаких женщин. Никакой семьи. В середине дня показывали порнофильмы. Каждый раз, когда им хотелось развлечься, они заканчивали тем, что стреляли в птиц, разбивали бутылки или вступали в драку. Это было странно. В итоге я стал много смотреть телевизор. Я сказал, черт возьми, пришел домой.
  — Вы были там, когда была Луиза Рут?
  Он широко улыбнулся и посмотрел в свою чашку. Он покачал головой. «Да, она была хорошим поваром. Чувак, ты можешь есть, пока не заболеешь. Думаю, я почти это сделал. Я ей немного помогал. Было место, куда я мог пойти и добыть хариуса. Из озера за шахтой. Это был апгрейд. Меня не волнует, что говорят об этих аквариумах, я бы не стал ловить рыбу с этого места. Раньше я покупал ей рыбу, и она готовила ее только для меня и нее. С ней все было в порядке». Он наклонился вперед и понизил голос, оглядываясь, чтобы проверить, слушает ли его мать. «Большинство парней говорили, что она дразнила. Знаешь, на кухне она носила что-то вроде бикини. Он жестикулировал, сложив руки перед грудью. «Они говорили о ней и о том, откуда она знает, что делает». Он откинулся назад и обхватил рукой затылок. «Я работал в ее районе. . . о некоторых вещах на кухне. У меня никогда не было с ней никаких проблем».
  Он протянул руку и взял деревянную спичку, которая лежала в коробочке на прилавке, строгал ее перочинным ножом, а затем воткнул в зубы. Когда он убрал перочинный нож, я увидел, что у него на ладони уродливый двухдюймовый шрам, такой же, как у меня.
  «Я слышал, что у нее там проблема. Можете ли вы рассказать мне об этом?»
  «Все, что я знаю, это то, что однажды они говорили о вечеринке, а на следующий день она улетела. Сотрудника компании выслали, но никто никогда об этом не говорил, по крайней мере мне.
  — Ты идешь на вечеринку?
  Он снова улыбнулся. Он зачесал свои черные волосы назад, через лоб. «Сесил, я был там единственным тлинкитом. Просто для статистики своей компании. Меня сфотографировали в первый день работы, и она появилась в местной газете. Я думаю, это была хорошая работа, но это не была жизнь. Нет." Он покачал головой. — Нет, меня не было на вечеринке.
  Его мама щипцами вытаскивала банки из пароварки. Она положила их на белую ткань, разложенную на грязной разделочной доске. Она откинула голову назад, пытаясь уберечь очки от запотевания, но это не сработало. Ее голос отразился от стены.
  "Деньги . . . много разговоров о деньгах. Там не было церкви. Куда эти мальчики должны ходить в церковь? Школы не было. Нет врача. Что, если он заболеет? Ничего. Я говорю ему. Я повторяю снова и снова: Какая польза от денег, если у вас нет церкви? Все эти люди и рабочие места, куда они идут? Они покупают наркотики. Они покупают алкоголь. Что хорошего в этих деньгах?»
  Альфред покачал головой, пытаясь отогнать ее. «Хорошо, хорошо». Он снова понизил голос. «Она хочет, чтобы я устроился здесь на работу и жил в этом доме. Она хочет, чтобы я все время ходил в церковь. Эй, чувак, что мне делать?
  «Я это слышу. Не думай, что я этого не слышу. Ты не говорил так, пока не пошел на работу со всеми этими белыми. . ». Она остановилась, посмотрела на меня и начала ловить рыбу в пароходе, рассеянно позволяя предложению упасть в горлышко горшка.
  Рядом с разделочной доской на стойке стояли две большие миски из нержавеющей стали. Оба они были завалены кусками лосося. Кусочки были темно-красными, а кожа серебристо-серой. В комнату вошел серый короткошерстный пес, цокая ногтями по полу. Эдит дважды зашипела на него, он опустил голову и попятился из дверного проема.
  Альфред посмотрел на меня. Его глаза прояснились, и следы сна исчезли с его лица.
  Я спросил: «И что ты делаешь сейчас?» и сделал еще глоток. Я вдохнула аромат кофе. Я переждал паузу. Когда я впервые встретил его, я всегда старался торопить его ответы. Я думал, что он меня не услышал, или думал, что он не понял, но, как и многие местные парни, он любит паузы. Мяч на его стороне, и он это знает. Он также знает, что это сводит меня с ума.
  Он вытянул его до тех пор, пока не увидел, что я почти собираюсь повториться, и заговорил. «Ой, я ловлю рыбу со своим дядей, за мысом. У него есть маленькая лодка. Не так много, но, знаете ли, мы ловим достаточно, чтобы поесть и продать немного. . ».
  Он кивнул рыбе. Мать хлопнула его по плечу, подошла к нему сзади, взяла чашку из его рук и налила в нее стакан сока.
  «Он имеет в виду, что пытается жить как индеец. Он просто этого не говорит. Он думает, что с этим что-то не так».
  Альфред закатил глаза и выпил сок.
  «Послушай, Альфред, мне нужно найти Стивена Мэтьюза. Можете ли вы мне что-нибудь сказать?»
  Он покачал головой и сделал большой глоток сока. «Он купил дом на окраине Ангуна. Он произвел большой фурор. Он начал приходить на все собрания, вставать и говорить. Никто не знал, кто он такой. Он говорил о «сообществе», о взятии под контроль «наших» земель. Никто не знал, кто этот парень».
  Он позволил паузе говорить.
  «У него даже было то, что он называл потлачем. Я не знаю, он нашел выброшенного на берег кита, и у него были слезы на глазах. Он попросил некоторых своих приятелей прилететь из Нижнего 48 и раздал кучу вещей. На самом деле это было забавно, потому что старики просто смотрели друг на друга и говорили: «Какого черта?» Но они все равно пошли. Они не знали, что делает этот парень, но он выдавал довольно хорошие вещи. Там были актрисы, бьющие в барабаны и одетые в рубашки из оленьей кожи. Жители деревни пошли и вычистили его. Это была бы глупая вечеринка, просто баловство, но он вышел в рубашке с вышитой на ней косаткой».
  Он остановился и посмотрел на мать, вытаскивающую стеклянные банки из дымящейся кастрюли. Он пососал спичку и покачал головой. «Это было бесполезно. Косатка – это клановый герб многих местных жителей. Мой дядя увидел это, разбил радио, которое собирался взять, и плюнул на осколки. Мэтьюзу не следует носить косатку. Мэтьюз сказал, что, поскольку у него была особая привязанность к китам, он считал себя принадлежащим к клану косаток. Этот парень просто не понял. Он не продержится долго. Одна из моих тетушек вытащила из него магнитофон, но все заставили ее сломать его и выбросить на его пляж».
  Альфред улыбнулся мне и продолжил. «Мэтьюз утверждает, что разговаривал с китами и тр да. Но никто в Ангуне никогда о нем не слышал».
  – Вам что-нибудь известно о нем и Луизе Рут?
  Опять пауза.
  — Дай мне подумать об этом. И он остановился. «Я не говорю, знаю я что-то или нет. . . Еще рано, чувак. Вернёмся позже, может быть. Возможно, я что-нибудь вспомню. Кто знает?"
  Даже если бы Альфред Том что-то знал, он, скорее всего, не сказал бы ни слова. А если бы он этого не сделал, он бы тоже не хотел, чтобы я это знал.
  Мы оба встали, и миссис Том посмотрела на нас, возможно, озадаченная тем, почему я не останусь поесть. Я поблагодарил ее за кофе. Альфред надел шлепанцы, сделанные из пары срезанных резиновых сапог, и мы вышли на крыльцо. На другой стороне улицы белый старик и ребенок-тлинкит разводили ловушки для крабов, а грузовик грохотал, волоча за собой цепь задней двери. На крыльце к перилам был прикреплен пятилошадный паровоз, а под ним стоял мусорный бак с водой. Альфред залез под крыльцо, отбросил в сторону несколько буйков, пару пустых пластиковых банок и вытащил старое армейское пончо, обмотанное парашютным шнуром. Он протянул его мне, и наши взгляды снова встретились.
  «Ты собираешься поговорить с этим парнем Стивеном Мэтьюзом? Он знал ее довольно хорошо. Он стоял рядом со мной и не улыбался. «Вы можете подумать о том, чтобы быть осторожным. Возьми это. Может пойти дождь. Он широко улыбнулся, зная, что обязательно пойдет дождь.
  Я посмотрел на него и на этот раз заставил себя сделать паузу.
  Он пожал плечами. Он откинул волосы на лоб и задрал футболку, чтобы почесать живот. «Когда белые люди спорят о земле, речь всегда идет о деньгах. Их корпоративные ребята ловкие. Черт, наши корпоративные ребята ловкие, но, в конце концов, им все равно, что происходит с рабочими или с землей, пока они видят, что деньги поступают. Нет ничего, что деньги не могли бы исправить, но все остается сломанный."
  Он вздрогнул, повернулся, чтобы войти в дом, и заговорил через плечо. «Ты нашел эту собаку, чувак? Это детективная работа. Оставьте шахту».
  Старик, чинивший ловушки для крабов, сказал что-то мальчику, и мальчик наклонился и протянул ему плоскогубцы. Серая собака прокралась по улице к воронам и чайкам, которые все еще боролись за мусор, разбросанный по тротуару.
  «Я не могу найти собаку», — сказал я, и Альфред улыбнулся так, что это меня раздражало, потому что я полагал, что он уже знал, что собака мертва.
  OceanofPDF.com
   7
  На улице было тихо, если не считать шума генераторов морозильных установок, который я уже давно перестал слышать. Начался небольшой дождь. Как и звук дизельных генераторов, я вообще не принимал его за любую погоду. На юго-востоке дождь становится вашей второй натурой, как и ваша одежда. Вы встаете и выходите на улицу, и идет дождь. Вот и все.
  Вокруг перевернутого мусорного бака роились вороны. Они совершали короткие прыжки через подгузник и пустую банку из-под апельсинового сока, чтобы добраться до мокрого кофейного фильтра, из которого высыпалась апельсиновая корка: ярко-оранжевая на мокром тротуаре. Когда я пробирался сквозь них, самая большая ворона схватила апельсиновую корку, трижды подпрыгнула и неуклюже полетела за угол и прочь.
  Когда я спускался по трапу, Пол стоял на передней стойке своего самолета, нанося мебельный воск на внешнюю сторону лобового стекла и вытирая его горстью бумажных полотенец, чтобы дождь красиво собирался на опоре. Пол приехал из Юты, и, очевидно, у него там была земля. Раз в год он прилетал в лагерь на сушу. Он так любил «Бобр», что оснастил его колесами и пролетел на нем до самой зеленой полосы, которая располагалась над фруктовым садом его дома в Юте. Он сказал мне, что просто поставит палатку не более чем в дюжине ярдов от ее крыльев и лагеря. Ночью он сидел у костра и пел, как ковбой, своей лошади. Примерно через неделю он загружал всю свою пустую посуду в заднюю часть самолета и улетал на север.
  На нем была фланелевая рубашка с закатанными рукавами. У него была очень узкая талия и руки культуриста. Он развернулся, когда я добрался до края причала под крылом.
  «Доброе утро, солнышко!» - сказал он с добродушием вожатого лагеря с квадратной челюстью. Пол ненавидел меня, потому что думал, что либо я сдал его его девушке, либо что я занимался с ней сексом, но ни то, ни другое не было абсолютно правдой. Так что я знал, что эта чушь «Доброе утро, солнышко» была его попыткой иронии.
  У меня был школьный друг, который погиб в авиакатастрофе, когда работал в бригаде лесной службы. Я сидел рядом с его кроватью в ожоговом центре Сиэтла, и он рассказал мне о полете в узкий проход, когда облака сомкнулись, и о том, как пилот пытался направить компасный курс на другую сторону. Он говорил о том, что двигатель немного ослабел, когда пилот подумывал о вираже и выходе, и о странном пернатом тикании винта, который, казалось, издавал, когда они прорезали туман, а затем о верхушках деревьев, бомбящих поплавки, и об одном громком хрусте ходовой части. Самолет оторвался, и мшистые камни на вершине перевала закружились перед его лицом. Остальное он не помнил, кроме тишины заглушенного двигателя и грохота пламени.
  Я сел на переднее сиденье «де Хэвилленд Бивер» и натянул плечевые и поясные ремни безопасности. Пол развернулся вокруг передней части самолета на стойках под винтом. Он забрался на сиденье рядом со мной и начал крутить рычаги, чтобы заправить топливом огромный радиальный двигатель.
  Пол любил летать на «Бобре», как и большинство парней, которые на них летают. Бобер — летающий трактор севера. Почти все небольшие поселения обслуживаются канадскими самолетами старого образца. Они громкие, медленные и оснащены гигантским радиально-поршневым двигателем, всасывающим газ. Кабина просторная и имеет индустриальный вид с тяжелыми металлическими рычагами на железной приборной панели. Этот самолет имеет больше общего с горнодобывающим оборудованием, чем с современными самолетами.
  Он проснулся, и рев двигателя смахнул капельки дождя на лобовое стекло, а затем они растворились. Пол взял рулон полотенец и использовал его, как губку, и протер внутреннюю часть лобового стекла, чтобы видеть снаружи. Затем он бросил его за свое сиденье и кивнул мне.
  «Вы слышали речь. Держи ремень пристегнутым.
  Вот и все о предполетной подготовке. Я думаю, о шампанском и орехах с медом не может быть и речи. Мы свернули в пролив, когда он заметил вероятную прорезь мимо трейлеров и лодок, заходящих в док. Он снова кивнул мне, взглянув на мой ремень безопасности, затем дал газу. Мы покатились по волнам, и воздух заполнился грохотом и огнем поршней, вращающих винты. Когда присасывание поплавков к воде ослабло, он отстранился, и мы полетели по ухабистому воздуху.
  Мы обогнули береговую линию, оставаясь ниже семисотфутового потолка облаков. Когда мы двинулись вглубь страны, потолок поднялся, и он начал двигаться к внутренним перевалам, чтобы провести нас через перевалы северного Баранова к Адмиралтейству. Я выглянула в боковое окно, пытаясь сделать глубокий, ровный вдох и просмотреть все, что читала о Мэтьюзе.
  Стивен Мэтьюз вырос в Коннектикуте. Он заявлял о своем индейском происхождении, но не раскрывал подробностей. Судя по всему, он учился в частных школах. Прежде чем уйти, он отправился в Дартмут, чтобы отправиться в путь и служить в торговом флоте. Он находился на периферии среди поэтов-битников и утверждал, что напивался с Керуаком, Гинзбергом и Снайдером в большинстве баров Норт-Бич. Он был разрозненным человеком, у которого было несколько воплощений — в качестве ученого, активиста и рассказчика-популиста. Он владел небольшим ранчо в восточной части Вашингтона и пытался создать исследовательский институт для разработки «экологической эстетики двадцать первого века». У него были последователи, но стихи он больше не писал. Он постоянно писал все более и более длинные документы с технической изложением «левых демократических экологических сил».
  Мне нравились его старые стихи, но, думаю, я был в меньшинстве, потому что рецензенты Восточного побережья их ненавидели. У него было одно стихотворение о желтой кошке в саду его возлюбленной, нос к носу с зайцем на снегоступах. Я помню, как прочитал ее однажды солнечным днем, плывя на плоту по реке Танана от Фэрбенкса до Ненаны. Стихотворение имело такой большой смысл, что я прочитал его один раз и выпил пива, затем прочитал еще раз, и это было похоже на воспоминание о ярком сне, который приснился мне прошлой ночью. Это было глупо и, может быть, немного расплывчато, как будто плохая группа играет отличную песню с большой энергией. Это было как раз то, что нужно для плавания.
  Теперь Мэтьюз писал произведения, которые соединяли науку, духовность и поэтику, но в основном они были политическими. У него был тот же надоедливый тон энергичного политика, который хочет помочь вам принять решение. Моя сестра, крутой адвокат, прислала мне копии его новых эссе, и я положил их в стопку почты рядом с телефоном. Мне нравилось наблюдать, как они сидят неделями и размягчаются от влаги, как листья в компостной куче.
  Мы начали переход на высоту 1200 футов, а потолок оставался довольно стабильным на отметке 2200 футов. Время от времени вершины пиков выступали из-под ватной влаги и выглядели как вырастающие зазубренные острова. Я посмотрел вниз и увидел, как внизу скользит береговая линия и мускус, усеянный чахлыми деревьями и прудами. Я видел, как он сменился крутым лесом, а затем альпийским. Мы попали в воздушную яму и упали с высоты ста футов. Я схватился за бока своей ноги. Павел сел и положил обе руки на ярмо. Он посмотрел на мои кулаки на бедрах и улыбнулся. Он наклонился ко мне и крикнул сквозь шум двигателя: «Мы заглянем сюда. Возможно, будет немного ухабисто, но места, где можно остановиться и повернуть назад, достаточно. И он засмеялся раздражающим смехом человека, полностью ответственного за пугающую ситуацию.
  Ханна была в восторге от переезда Мэтьюза на юго-восток Аляски. Она прислала мне истории о том, как он выкупил права на старый домик и переселился туда. Она прислала мне вырезку из сиэтлской газеты. Заголовок гласил: гуру окружающей среды направляется в отшельник в дикой местности Аляски. На снимке он стоял прямо и прямо, улыбаясь в объектив камеры какой-то косой ухмылкой. В тексте он цитировал себя из своей последней книги, которая называлась « Здесь и сейчас: этика новой бедности». Пьянящие вещи о том, как жить за счет нижней части пищевой цепи. Я не хотел это читать. Было что-то в том, как он стоял на фотографии, что заставило меня вдвойне не волноваться о том, что он думает.
  Ханна была от него без ума. Какое-то время у меня было ощущение, что она может побрить голову и следовать за ним повсюду. Было что-то в человеке, «противостоящем своей силе и превращающем ее в питательную основу творческой игры», что привлекло ее, но я понятия не имел, почему.
  Самолет въехал в перевал, и земля, казалось, поднялась под нами настолько быстро, что я втянул воздух и еще крепче сжал бедра. Клочья облаков висели по склону перевала, словно вата, разбросанная по ковру. Вершин не было видно, но тени за облаками были темными и неровными. Пол улыбнулся и показал мне большой палец вверх, как это делает страховой агент, когда осматривает ваш новый дворик. Это не уверенность, это работа по продажам. Был еще один воздушный карман, и наши крылья немного покачивались и изгибались вдоль центра самолета. Двигатель слегка изменил высоту звука, и я решил закрыть глаза. Я был бы там, если бы мы разбились. Мне не нужно было видеть все, что к этому привело.
  Мэтьюз ликвидировал свое ранчо в восточном Вашингтоне и переехал в старый охотничий домик недалеко от деревни Ангун. Семья Альфреда была родом из Ангуна. Это была деревня, которая хранила свое наследие близко. Люди до сих пор рассказывали истории о том дне, когда американский боевой корабль сровнял с землей город после того, как группа тлинкитов потребовала возмещения за смерть одного из них. Старейшины Ангуна скептически относились к развитию и высоко ценили свою культурную самобытность — возможно, именно это и привлекло Мэтьюза в деревню. Но они никогда не обращались к нему за помощью.
  Моя кожа была липкой от страха, когда мы скользили по северному гребню перевала. Над нами была хорошая видимость, но, к сожалению, земли над нами не было. Облака и тонкий туман закрывали нам обзор земли. На боковом окне «Бивера» находился воздухозаборник из плексигласа, и я повернул его, чтобы вдохнуть полную порцию ошеломляюще холодного воздуха, когда мы пересекали затянутый туманом Чатемский пролив. Я сделал один глубокий вдох и почувствовал, как кислород попадает в кровеносные сосуды моих глаз, и почувствовал, как мой желудок наполняется холодом, что было лучше, чем железные опилки, которые, как я думал, вылетят наружу, прежде чем я снова коснусь земли. Пол постучал меня по колену.
  «Опять обманул смерть», — крикнул он сквозь дрон. Он указал на канал у Адмиралтейства и острова, у которых был вход в бухту. Он отключил электричество, и я почувствовал, как мое тело стало легче на сиденье, когда мы упали через единственный чистый участок воздуха между пляжем и облаками.
  К тому времени, как мы приземлились в бухте, я разозлился на пилота, разозлился на погоду и разозлился на штат индустриальной Америки за то, что малая авиация стала жизнеспособным способом путешествовать. У меня тоже болел желудок.
  Пол медленно направил самолет к пляжу и повернул против ветра. Он выпрыгнул, отцепил весло каноэ от борта одного из поплавков и медленно повел самолет. Как только мы отступили на скалистый берег, он открыл мою дверь и шагнул за ней.
  «Это грузовой рейс. Я собираюсь съездить в Ангун, Тенаки, а потом, возможно, вернуться в Ситку. Мне нужно оплатить корпоративный тариф. Я заеду через пару часов. Если вам нужен пикап, просто помашите руками на пляже. Лучше спрыгни с конца поплавка сейчас. У нас плохой прилив, раз мы стоим здесь и разговариваем.
  Я схватил свой рюкзак и прошел поплавок до конца, закатал резиновые ботинки, затем шагнул примерно на шесть дюймов в воду и поднялся по крутому пляжу. Пол помахал рукой и поспешно закрыл мою дверь, забрался внутрь и завел двигатель. Ему не хотелось ударяться алюминиевыми поплавками о камни.
  Под пологом леса, у края скал, стояла тяжелая скамейка, сделанная из прочесанных бревен. Там сидел мужчина во фланелевой рубашке, курил трубку и сидел верхом на скамейке с обоюдоострым топором, воткнутым в древесину между ног. На нем были кожаные перчатки, и он держал плоский двенадцатидюймовый напильник. Когда я подошел к пляжу, он постукивал напильником по брючинам своих холщовых штанов. Он уставился на меня из-под полей бейсбольной кепки. Меня не ждали, и я не был уверен, какой это будет прием.
  Самолет взревел и наполнил анкерную стоянку взрывным звуком взлета. Мужчина наблюдал, как самолет подпрыгнул на поверхности воды, а затем подпрыгнул в воздухе и полетел. Когда крылья закрепились, а поплавки оторвались от воды, двигатель успокоился и вскоре снова затих.
  Он повернулся ко мне и смотрел полсекунды, а затем снял правую перчатку, сунул ее под мышку и протянул руку.
  "Добро пожаловать. Боюсь, вы пропустили обед, но если хотите, у меня есть чай. Я Стивен Мэтьюз».
  «Я Сесил Янгер. Из Ситки.
  — Я ждал вас, мистер Янгер? Я не уверен, но мне кажется, что я откуда-то помню твоё имя.
  Я посмотрел на свои ботинки, а затем на входную дверь старой хижины. "Я не знаю. Это зависит от того, с кем вы разговариваете. Мой отец был судьей. Моя сестра адвокат… — Он продолжал вопросительно смотреть на меня. — Но, вероятно, вы узнали об этом из каких-то слухов о стрельбе.
  Он улыбнулся. "Конечно. Детектив. Сесил Янгер. Он продолжал обезоруживающе улыбаться мне. «Я люблю слухи, мистер Янгер, а вы? Я слушаю каждого, кто приходит ко мне. Я не слушаю… не знаю, как бы вы это назвали. Я не прислушиваюсь к исторической точности, но прислушиваюсь к тому, что рассказывается о рассказчике. Слухи подобны абстрактному искусству или граффити: они передают настроение места. Они дают эмоциональный фон. Мне нравится то, что я слышал о вас, мистер Янгер.
  Мы подошли к хижине. Дым из его трубки клубился в тени деревьев. Там была куча обрезанных круглых круглых кусков дерева, окруженных кусками дерева размером с дровяную печь. В дровяном сарае висел олень, а на дровяной печи кипел чайник. Он протянул мне кружку чая. Я был дезориентирован полетом, освободившись от своих предубеждений о том, каким он будет. Я как бы плыл.
  Я сел на порог и посмотрел на твердую, ровную землю перед хижиной. Мэтьюз сел рядом со мной и потягивал чай.
  «У меня есть довольно хорошее представление о том, почему вы пришли. Но могу ли я сказать только одну вещь?
  Я посмотрел на него, и его глаза блестели и в то же время были счастливыми и серьезными.
  «То, что тебе не нужно, откажись».
  Это было хуже, чем быть в долгу перед полицейским. Заставлять свидетеля начинать с вами интеллектуальные игры до того, как вы слетите с первого вопроса, — это не то, что рекомендовали в тех частных академиях для членов, реклама которых размещалась в конце « Полицейской газеты».
  "Мистер. Мэтьюз, ты знаешь Луизу Рут?
  Он отошел от меня и окинул меня оценивающим взглядом. Он надел рабочую перчатку на правую руку и потер левую, как будто она была ранена.
  «Во-первых, вы можете позвонить мне Стивен, если только вы не работаете в Global, а затем вы можете позвонить мне по междугородной связи через адвоката». Его древние глаза не блестели и не веселились. — Вы приносите мне сообщение от них, мистер Янгер?
  Поскольку ему потребовалось рекордное время рукопожатия и чашки чая, чтобы начать морочить мне голову, я решил попытаться опередить его в этом вопросе.
  «Я начал работать на Луизу Рут. Потом мне предложили держаться подальше от штата Аляска. Затем меня купила компания Global. Я действительно не уверен, что буду делать, мистер Мэтьюз.
  «Разве у вас нет обязательств перед клиентами, которые вам платят?»
  «Вы имеете в виду этику? Я не знаю. Если бы они наняли меня для работы по уголовному делу, и я защищал бы их в суде, я бы их защитил. У меня нет проблем с этим. Но со мной они неясны, так что, думаю, я могу быть с ними неопределенен».
  «Принимая их деньги?»
  «Это их деньги, которые тратят все во всем этом штате. Мне пришлось бы вернуться к одеялам и оружию, если бы я не использовал их деньги».
  «Мы коллективно виновны и, следовательно, коллективно оправданы? Это все?
  «У меня есть их деньги и свои собственные причины. Тебе не обязательно мне помогать, хотя я знаю, что ты можешь.
  «С кем ты разговаривал в Global?»
  «Они пришли ко мне. Некто по имени Альтман и тихий парень в модных лоферах по имени Поттс.
  «Альтман? Должно быть, серьезно. Если они привлекли Альтмана, это означает, что дело вышло за рамки регионального уровня, и решения принимают люди в Техасе. Он держит Поттса на очень коротком поводке. Что они тебе сказали?»
  "Немного."
  — Что тебе сказала Луиза?
  «Она этого не сделала. Она мертва, ты знаешь.
  Стивен Мэтьюз поставил чашку чая. Его рука дрожала. Он посмотрел на чашку. Он глубоко и ровно вздохнул.
  "Вы уверены? Боже мой." «Ей перерезали горло и бросили в болото в Кетчикане».
  «Она была моей студенткой в Институте ранних зим в Вашингтоне. Полиция знает, кто ее убил? Он был напряженным. Трубка дымила, как паровой двигатель.
  «Не то чтобы я осознавал. Ты?"
  — У вас есть склонность к драматизму, мистер Янгер. Голос Мэтьюза дрожал и звучал слегка раздраженно. Он продолжал потирать левую руку. У него был вид человека, который не любит сюрпризов, если они не были его собственными. Он также был человеком, который не любил признавать недостаток информации.
  "Нет. Нет, я не знаю, кто ее убил. Глобальные люди — головорезы, но убийцы. . . Я имею в виду прямое убийство? Им это кажется немного грязным. Зачем убивать кого-то, если у тебя достаточно денег, чтобы купить все, что хочешь? Убийства кажется мало. . . финал для растущего бизнеса».
  – Когда вы в последний раз видели Луизу Рут?
  «Она была здесь всего несколько дней. . . это могло быть неделю назад. На самом деле она прилетела с тем же пилотом, с которым прилетели вы. Она приехала из Кетчикана. Его голос затих. Затем он пристально посмотрел на меня.
  «Лу был поврежден. В ее сердце было огромное бремя страданий и гнева, но она… . . ни во что бы не запутался. . . мстительный. Она бы это сделала?
  Я чувствовал себя плохо, потому что этот парень задавал больше вопросов, чем я.
  «Расскажи мне о ней. Что-либо."
  Он посмотрел на меня, и я понял, что он прикидывает, может ли он мне доверять или нет. Он был похож на большинство людей, когда дело доходило до убийства. Даже если это было глупо, он собирался поговорить.
  «Луиза была… Господи… удивительно умным человеком. Я встретил ее, наверное, семь лет назад. Она училась в институте и путешествовала. Она не была одной из моих лучших учениц. Но она была. . . пылкий, понимаешь? Она всегда упрекала меня за то, что я слишком связан с элитой. Она утверждала, что философия никогда не спасет планету. Если что-то имело значение, то это должно было исходить от трудящихся. Поэтому она продолжала работать на лесозаготовительных и горнодобывающих поселках. Это было действительно мило. Она не проповедовала, но старалась жить этичной жизнью и надеялась, что те, кто заинтересован, будут использовать ее как ресурс для перемен».
  — Вы с ней были любовниками?
  «Любовники? Нет, я не думаю, что это будет точно. Я уверен, что она была очарована мной». Он поднял руки в перчатках, словно говоря: «Кто бы не был?» жест. «Но у нее никогда не было . . . смелость заявить о себе. К ее большому разочарованию, это осталось высокомерным».
  — Она на тебя злилась?
  «Она злилась на всех после инцидента на шахте».
  — Что она тебе об этом сказала? Я спросил.
  «Это был ее день рождения. Было довольно шумное пьянство. Лу был дружелюбен со всеми мужчинами. У нее была своя философия по этому поводу. Она хотела, чтобы эти парни знали, что феминистки веселые, распущенные и могут говорить о сексе. Она думала об этом как о подрывной деятельности, как будто могла бы склонить их на свою точку зрения, если бы говорила на их языке. Но, видимо, она посылала неверный сигнал. Или, простите, мужчины заменили ее сообщение своим. В любом случае, все закончилось плохо. Ее изнасиловали. Закон мало что мог для нее сделать. К моменту расследования у преступников уже были свои версии. И вещественных доказательств не было. Компания ничего не сделала. Скорее, они сделали все возможное, чтобы это не попало в прессу».
  «Имеет ли Луиза Рут какое-либо отношение к закрытию шахты?»
  — Ты имеешь в виду, она стала причиной этого или что-то в этом роде? Нет. Global контролировала эту ситуацию достаточно хорошо. Дамбы были построены по дешевке. Это действительно довольно распространенное явление. Защита окружающей среды стоит очень дорого: облицовки на полигонах и основание хвостохранилищ, устройства оповещения и все средства реагирования на разливы. Сегодня это издержки ведения бизнеса. Акционеры говорят, что надо потратить деньги. Пока вы можете манипулировать ценами других ваших активов, чтобы покрыть это, все в порядке. Фронт-офис берет на себя все расходы. Но ребята на местах возмущаются новыми правилами. Они действительно считают, что новые регуляры — чушь собачья. Ничего никогда не произойдет, верно? Даже если это так, эта штука не повредит. Я имею в виду, это естественно. Поэтому они сокращают расходы, и это отражается как чистая прибыль. Они занижают стоимость проекта. Головной офис знает, что происходит, но закрывает на это глаза. Менеджер на объекте немного подстригся, рабочие получили пару недель в отпуске, и дело сделано. Регулирующие органы слишком ленивы или слишком напуганы, чтобы делать что-то большее, чем летать на самолетах и время от времени совершать экскурсии по связям с общественностью.
  «В любом случае, очевидно, их поймали в Оттер-Крик с какими-то некачественными конструкциями и закрыли на модернизацию. Все это довольно замалчивается, но никого это не волнует, пока они это исправляют».
  «Какое отношение Луиза имела к закрытию?»
  — Ничего, насколько я знаю. Ей нравилось гулять по строительной площадке между приготовлением обеда и ужином, и она начала рассказывать мне, что она видела о строительных работах, но затем случилась вечеринка по случаю дня рождения, и на этом все закончилось. Вот почему Альтман держит Поттса так близко. Они не могут позволить ему бегать.
  "Что ты имеешь в виду?"
  Он посмотрел на меня с любопытством. «Поттс. Он тот самый. Это мужчина, который ее изнасиловал. Я думал, ты это знаешь. Насколько я слышал, они держат его либо на склоне, либо рядом с Альтманом.
  Ветер слегка подул, и Мэтьюз постучал трубкой по углу хижины, а затем засунул указательный палец в горлышко чаши и вытряхнул обугленный табак.
  «Мы с Луизой говорили об этом, когда она была здесь. Поттс скрыл это и позаботился о том, чтобы это не поставило компанию в неловкое положение. Я не знаю большего, чем это. Мы с Луизой никогда особо не обсуждали подробности той ночи. Мы говорили только о гневе и исцелении».
  Я подумал о Ханне, которая хочет иметь пистолет, и о Поттсе на Норт-Слоупе. — Ты уверен, что это был Поттс?
  «Изнасилование — это тяжелая вещь, когда двое мужчин сидят здесь на ступеньках и обсуждают это». Голос Мэтьюза был усталым и терпеливым, как у человека, который за годы опыта научился общаться со своими подчиненными. «Я уверен, что ты это знаешь, и я не буду пытаться втянуть тебя в какую-либо коллективную вину или что-то в этом роде. Она была обижена и, да, злилась. Она сказала мне, что этот человек Поттс изнасиловал ее. Она любила свою жизнь и свое дело. Когда это произошло, это было нападение на все, во что она верила. Она всегда была забавной и, я не знаю, скептически относилась к мужчинам. Но в основном она была натуралкой, знаете ли. Ей нравились мужчины, ей нравилась их работа, и ей нравилось работать рядом с ними. Ей нравился их юмор и физическая сила. В этих лагерях она была как дома. После того, что произошло, она испортилась».
  «Вы сказали, что она в основном натуралка?»
  Он пожал плечами и закурил трубку. — Я не интересовался, — пробормотал он.
  Мы сели на ступеньки и позволили разговору угаснуть. Самец крохаля с изумрудно-зеленой головой и белыми крыльями прихорашивался в воде в двадцати футах от берега. Дул ветер, и древесный дым хлестал вокруг нас, словно пыль. Деревья склонились и вздохнули. Я знал, что мне нужно выбраться оттуда в Джуно, чтобы поймать Ханну, которая, как я полагал, скорее всего, сейчас была в Дедхорсе, преследуя Альтмана и Поттса.
  Все, что мне оставалось тогда, это ждать самолета. Я провел несколько часов с Мэтьюзом, занимаясь домашними делами. Я расколол дрова, лежавшие рядом с колодой. Я складывал растопку маленькими порциями. дровяная печь внутри крошечной фанерной хижины. Затем я сложил более крупные куски в дровяной сарай. Мэтьюз таскал воду с пляжной тропы, ведущей к устью. У него было ярмо, и он цеплял ведра за каждый конец и балансировал на плечах. Он совершил три поездки и наполнил небольшую цистерну за окном, рядом с небольшой раковиной, выходившей на залив. Когда он вернулся из третьего путешествия, он все еще был в своей фланелевой рубашке, а после того, как опорожнил ведра, снял ее и сел на пень в мокрой хлопчатобумажной футболке. Я стоял рядом с сараем и закончил расправлять кучу дров. Это была хорошая работа; дерево пахло резко сладко, там, где смола была разорвана и выброшена на воздух. Объем поленницы вселял уверенность, даже если она была не моя.
  Он посмотрел на меня, а затем снова взял топор, засунул его между ног и начал затачивать его плоским напильником, как это делает человек, который, должно быть, делает что-то полезное, разговаривая с незнакомцем.
  «Я помню Лу в саду в долине Метоу. Был ослепительно ясный день, и она копала. Я мог видеть ее через забор, двенадцатифутовый забор из оленей, окружающий огород. У нас были цветы по краю огорода», и она стояла на коленях, мотыкала и передвигала ведро рядом с коленями. Знаете, на ней были шорты и тонкая рубашка. Он посмотрел на меня вверх, а затем сразу же опустил взгляд, смущенный. «Не это. Не то, — и он снова улыбнулся, глядя на свою работу. «Она была такой идеальной. . . Я сказал ее имя. Я не знаю, почему. Я просто сказал это непроизвольно, и она повернулась и встала. И солнце поймало ее как раз, волосы упали на шею и грудь. У нее был очень… не знаю… красивый рот. Стоя там с влажной черной грязью на коленях, она улыбалась. Просто стою с корзиной, полной сорняков и цветущего горошка».
  Он вздрогнул, сделав длинный удар, и поднял окровавленную перчатку. Топор прорезал кожу, и кровь капала на штанины. «Черт, я продолжаю это делать». Он снял перчатку и обхватил свою руку другой. Я предложил ему посмотреть, но он жестом отмахнулся от меня. Но даже кровь и мгновенная боль не выбили его из воспоминаний о саду. «Она стояла там, а я просто улыбался, как дурак. Она вернулась к работе. Это был именно тот момент. У нее была некоторая сила. Я не очень хорошо выражаюсь. Но в ней было что-то, что меня смирило. Я изменил свои представления о богатстве».
  Как только его голос начал уходить вдаль, я услышал, как самолет низко пролетел над коротким гребнем за кабиной и зашел на посадку. Я пожал ему руку и направился на пляж. Я отвлекся, возможно, из-за внезапного изменения моего мнения о Мэтьюзе, или, может быть, потому, что я знал, что мне нужно вернуться на самолет и снова пересечь перевал.
  Это был не тот пилот. На нем была светлая блестящая рубашка и сапоги из змеиной кожи, на которые я почти грубо разглядывал, пока шел по платформам. Его сапоги из змеиной кожи были мокрыми, как и штанины. Всегда было много парней из ресурсной отрасли – нефтяной и горнодобывающей – и многие из них носили ковбойские сапоги, но мало кто был сделан из змеиной кожи, и я никогда не видел, чтобы пара так намокала.
  «Тяжело на ботинках». Я посмотрел на него: на нем были зеркальные очки-авиаторы, так что я мог видеть, как я щурюсь на него. Волосы у него редеющие и были зачесаны набок в маскировочный локон лысеющего Лотарио. На нем была золотая цепочка с очень большим самородком, свисавшим в волосах на груди.
  «Черт возьми, да, черт возьми. Когда я поменялся самолетами с тем другим парнем. . . он . . . он . . . не сказал мне, что мне придется приземлиться на берег. Знаешь, я привык ходить от причала к причалу.
  «Да, расписание», — сказал я. «Больше доков — вот что нужно этой стране: порт в каждый шторм и причал в каждую бухту».
  Я не знал, о чем, черт возьми, я говорил, но считаю, что для меня это обычное дело, прежде чем я сяду в самолет со странным пилотом-кустарником. Я думаю, если я буду дружелюбным и попытаюсь рассмешить его, у него будет меньше шансов убить нас в огненной катастрофе.
  Пилот взглянул на Мэтьюза, который следовал за мной, и сказал: «Люди в доке в Ангуне сказали, что у вас была куча груза. Похоже, копии книг или что-то в этом роде. Получил вашу фотографию на внешней стороне коробки. Я собираюсь прыгнуть туда. Я мог бы подвезти тебя, если хочешь.
  Мэтьюз озадаченно смотрел на пилота, но когда я повернулась к нему, он ощупал карманы и попытался выглядеть контролирующим. «Да, я думаю, все будет в порядке», — сказал он и направился к поплавку.
  — Тогда, с другой стороны. Он сошел с платформы на берег и с беспокойством посмотрел на пилота.
  «Думаю, я отложу это на потом. В любом случае спасибо.
  — Как хочешь. Пилот помахал рукой и оттолкнул хвостовую часть от гальки.
  Я пролез через переднюю дверь и пристегнулся ремнями на переднем пассажирском сиденье. Коромысло было откинуто мне почти на колени. Вощеный шнур, обвивавший ручки, ударялся мне в живот. Педали были возле моих ног. Я никогда не прикасаюсь к этим вещам, зная с некоторой уверенностью, что моя мать научила меня, что если я прикоснусь к вещам, не предназначенным для меня, они, скорее всего, взорвутся. Я втиснулся в сиденье, поправляя наушники. Пилот сел и забрался на сиденье. На боку его синей рубашки я увидел длинное пятно яркой крови. Он захлопнул дверь и нажал на рычаги управления. Потом я почувствовал запах, почти как внутри грязного холодильника, но какой-то более тяжелый, соленый.
  Двигатель несколько раз заглох и заглох, и самолет с грохотом покатился прочь от пляжа. Я посмотрел на панель «Бивера» и увидел на указателе воздушной скорости пятна — красные — и отпечатки пальцев. Я оглянулся и увидел Мэтьюза, но самолет вырулил от пляжа и быстро набрал скорость. Слишком быстро. Пилот не тестировал двигатель и не входил в какой-либо состав. Он взмыл в воздух. Я указал на элементы управления и закричал сквозь шум.
  «Вы перевозили охотников? Похоже, они пролили немного крови.
  Он повернулся, сначала ничего не понимая, затем улыбнулся. «Черт возьми, кто-то завел себе лося. Я считаю, что сейчас не сезон. Они бросили его сюда в спешке. Я изо всех сил старался его очистить. Ты ничего не скажешь по этому поводу? Я мог бы поговорить с боссом на голландском языке.
  Я развел руками и закричал: «Мне плевать. Не мой лось и не мой самолет, если уж на то пошло.
  Я не знал, где кто-нибудь мог взять лося в это время года, но я не собирался критиковать этого парня за нарушение правил игры, когда он нес нас к дальнему концу каменистого пляжа со скоростью шестьдесят миль в час. час.
  Мы стучали по воде. Он наклонился вперед над ярмом, как будто его глаза опережали его мысли. Срочный. Он сильно подпрыгивал, и я увидел, что мы пробираемся мимо едва затопленных камней. Его руки крепко сжимали ярмо. Мои были крепко прижаты к моим бедрам в профессиональной вежливости.
  «Мальчик, ты, должно быть, довольно хорошо знаешь эту якорную стоянку».
  Он не смотрел на меня. Он пытался поднять самолет в воздух. Нам не хватало воздушной скорости, и нас сильно раскачивало и подпрыгивало на небольших волнах. Внутри самолета с каждым ударом звучало, как внутри металлического барабана. Я услышал, как крепление багажной сетки сзади поддалось, и воздух показался мне насыщенным запахом грязного холодильника.
  Я положил руку на пряжку ремня безопасности и обернулся. Я увидел белокурую голову и плечи, лежащие на полу самолета. Кровь блестела раздраженной лужицей вдали от раны на его шее. Меня высадил Пол, пилот. Его глаза были открыты и немигали. Его язык был прокушен пополам.
  Мы были в двухстах футах от берега, и поплавки уже собирались покинуть воду. Я посмотрел направо. Вода расплывалась серо-зеленой мазью. Я открыл дверь и прыгнул.
  Я помню, как оттолкнулся от дверного проема и прорвался сквозь потоки воздуха. Я лежал ровно, неуклюже вытягиваясь, держа в руке рюкзак и тянусь к дистанции, как пловец на старте. Моя голень ударилась о поплавковую стойку, и я развернулся, отвернув голову от направления, в котором летел самолет. Когда я упал в воду, у меня мелькнула мысль о том, какую серьезную ошибку я совершил, потому что очевидно приземлился на замерзший бетон. Я свернулся клубком и покатился. Ослепительные небесно-голубые формы, похожие на тропические рыбы, проплывали перед моими глазами, в то время как мое тело превращалось в слякотное куски мяса, которое размягчалось, когда я начал замедляться, а затем тонуть.
  OceanofPDF.com
  
  OceanofPDF.com
   8
  Я ВСЕГДА боялся смерти, может быть, больше, чем большинство людей. Даже когда я был маленьким, я заставлял маму проверять меня посреди ночи, просто чтобы убедиться, что я еще не умер. Если она забывала, я заходил к ней в комнату, чтобы напомнить ей. Я подумывал сделать это сейчас, когда холод охватил каждый дюйм моего тела, словно стеклянная крошка ударила меня по коже. Плавающий, тонущий. Где-то вой в воде. Невнятная речь и паузы волн, ударяющих мне в голову. Я схватила рюкзак и легла на бок. Было колеблющееся серое небо, зеленая вода, а меня не было нигде на земле. Моя память пошатнулась.
  Ривертон, Вайоминг. Меня подобрала бригада индейцев Лакота с нефтяных вышек. У мужчин были длинные косы на спине, а у одной из женщин была сине-красная татуировка с изображением бегущей лошади. Я услышал приближающийся вой и какой-то шум, когда моя голова ударилась обо что-то очень твердое. Они сказали мне, что провозят контрабандой оружие в резервацию Пайн-Ридж, и я им поверил. Мы танцевали в деревенских барах, а когда кто-то предлагал драться, мы со смехом выходили на парковки и уезжали.
  Я летел из воды, огромная вещь, тяжелая и легкая, далеко от земли. Я проснулся с свисающей задницей из сломанного шезлонга где-то на берегу медленно текущей реки. У меня сильно болела голова, но блеск воды был похож на блеск серой воды в тот день, когда я выпрыгнул из самолета и умер.
  Сорока сидела на низкой ветке тополя, склонившегося над рекой, и наблюдала, а женщина с татуировкой вышла и протянула мне «Кровавую Мэри» и несколько яиц, завернутых в лепешку. Ее украшения слегка щелкали, как вода по маленьким камням. Ее губы были красными и теплыми. Нагнувшись, чтобы поцеловать меня, она отвела мокрые волосы от лица. Затем она вернулась на кухню, чтобы позавтракать со своими братьями и мужем, которые просматривали карты Дакоты со всеми проселочными дорогами и полицейскими участками, отмеченными красным. Я сломал зуб и почувствовал запах мертвой рыбы, лежащей на дне алюминиевой лодки. Я увидел ее мужа, мужчину из Пайн-Риджа, который вел лодку, и небо было таким же аспидно-серым, каким оно было в день моей смерти. Но я опоздал, потому что всегда опаздывал.
  Вы не мертвы. Просто мечтаю».
  Печка ревела, как реактивный двигатель. Рядом с кроватью, на которой я лежал, сидел молодой человек без рубашки. У него была темная кожа и прямые черные волосы. В комнате пахло вареной капустой, оружейным маслом и апельсиновым чаем. Пот стекал по его груди. На лбу у него была бандана, другой другой он вытирал лицо.
  — Ты, должно быть, сошел с ума, да? Он протянул мне чашку чая. Я изо всех сил пыталась сесть и держала его в руке, вдыхая пар апельсина и корицы. Я улыбнулась ему, легла и уснула.
  Альфред Том разбудил меня. Он сказал, что пора есть, и вложил мне в руку бутерброд с сыром. Я открыл глаза и огляделся вокруг. Хижина была маленькой, футов двенадцать на шестнадцать. Стены были фанерными, а окна представляли собой небольшие стекла, выходящие на залив. На письменном столе лежали ракушки и стаканы, наполненные гладкими камнями. Одно орлиное перо покоилось на подоконнике, гагарье — на краю блокнота. Комната была наполнена усыпляющим светом керосиновой лампы, а моя одежда висела на сушилке над плитой.
  — Ты чувствуешь себя лучше?
  Я посмотрел на него. Он сидел на стуле с прямой спинкой и вытирал лоб. Моя одежда развевалась под жаром, который струился над плитой. Перо гагары на блокноте покачивалось взад и вперед по столу. Я думаю, возвращение к жизни начинается со сна, который ему предшествует. Поняв, что я не на берегу медленно текущей реки, я посмотрел на него и впервые полностью узнал его. Я откусил кусок сэндвича.
  «Да, мне тепло. Спасибо, — сказала я, пытаясь потереть глаза, но моя рука упала в сторону.
  «Мой двоюродный брат нашел тебя. Он заглянул в твой рюкзак. Он увидел, что ты из Ситки, и позвонил мне. Вам повезло. Он просто дурачился, ловя наживку. Затем он видит, как ты плывешь в воде». Он встал и наклонился к двери. — Хорошо, я открою это? — спросил он. «Я почти поджарен». Я кивнул головой. Он подошел к двери и приоткрыл ее. Я застегнул спальный мешок.
  Он снова сел и медленно заговорил со мной. «Вы говорили. Вы действительно видели кого-то мертвым? Вы уверены?"
  Я думал об этом. Пол был где-то там, с перерезанным горлом и кровью, растекшейся по зеленому одеялу. Догги стоял рядом, а на набережной над Крик-стрит в Кетчикане были туристы. Ненавижу, когда меня спрашивают, уверен ли я.
  — Да, я уверен.
  Свет падал на гвоздь на балке, и тени в хижине пьяно покачивались. Я поднесла руку ко лбу, глядя прямо в потолок.
  «Мэтьюс передумал и остался на пляже. Должно быть, он что-то видел. Пол мертв. Вы можете позвонить в полицию?»
  Альфред Том наклонился надо мной и пристально посмотрел мне в глаза, пытаясь понять, нахожусь я в этом мире или нет. «Вам уже звонили из полиции. Этот собачий парень. Сказал, что отсюда ты должен поехать в Джуно. Он поговорит с тобой, когда ты доберешься туда.
  «Он собирается что-то сделать с самолетом?»
  Альфред Том беспомощно развел руками. "Я не знаю. Я рассказал им, о чем ты говорил во сне, но это было немного.
  — А Догги что-нибудь говорил о самолете?
  "Нет. Слушай, Сесил, можешь успокоиться. Может быть, это был сон или что-то в этом роде. Возможно, ты ошибался.
  «Я нет. Мэтьюз был там. Пилот сказал, что привез какой-то груз. . . короткий прыжок».
  Я снова лег, и моя голова почувствовала, что снова кружится. Я приподнялся на одном локте.
  – Мэтьюз вернулся в свою каюту?
  — Нет, но это мало что значит. Он часто приходит и уходит. Так говорит мой двоюродный брат. Он пошёл туда и всё было в порядке. Он сказал, что не похоже, что Мэтьюз собрался в поездку.
  — Разве Догги тебе ничего не говорил?
  Альфред Том подошел к плите и закрыл заднюю заслонку. Он открыл упаковку сыра, отрезал кусочек, затем завернул его и положил в холодильник возле двери.
  «Да, он это сделал. Он сказал, что они поймали парня, который убил Луизу.
  Я посмотрел на балки и качающиеся тени. Я подумал о том, как она лежит на причале с перерезанным горлом, и начал терять уверенность в том, что весь полет на самолете был не сном.
  Альфред подошел к кровати. «У них есть подробное признание. Он сказал, чтобы я обязательно тебе это сказал. Он сказал, что ему нужно поговорить с тобой, чтобы ввести тебя в курс дела.
  «Кто это был?»
  Альфред выглянул в окно, и на его лице появилось кислое выражение, как будто сыр испортился в середине укуса.
  «Фил Доминик».
  «Ни за что!»
  Он снова развел руками в этом извиняющемся жесте, как будто это было слишком смешно, чтобы объяснить.
  — Так сказал мужчина.
  Когда я работал в Агентстве народного защитника в Джуно, оно фактически выступало в качестве внутреннего адвоката семьи Доминика. Мужчины Доминика большую часть своей жизни попадали в неприятности, пили и дрались. Но никто из Домиников не был убийцей. Фил вернулся домой из Вьетнама и однажды ночью упал с причала, когда пил. Он чуть не утонул и за те несколько минут, пока его мозг был лишен кислорода, превратился в провидца, которого не интересовала механика реального мира. Я мог поверить, что Фил Доминик был легендарным Куштакой — Человеком-Выдрой из тлинкитских легенд — когда он стоял в тени на улицах Джуно с горящими глазами и спутанными волосами. Но я даже представить себе не мог, что он убил Луизу Рут.
  Альфред стоял и смотрел в окно. Затем он заговорил: «Собачка тоже спросила, где Ханна». Он повернулся ко мне на кровати и сел на табурет. Он поднял спальный мешок и посмотрел на повязку на моей ноге.
  «Кажется, его это действительно интересовало», — сказал Альфред, как будто разговаривая с повязкой. «Он хотел знать, как она получила пистолет Джейка и помогли ли вы это организовать».
  Я почувствовал, как мои воспоминания распутываются, и откусил еще один кусок сэндвича. Я ничего не знал о пистолете. Джейк купил один для защиты от медведей, когда собирался заполнить свою морозилку стальной головой и лососем. Но я даже не был уверен, что он все еще владеет им.
  Альфред взял со стола газету «Империя Джуно». — Это уже было в газете. И он швырнул его мне на колени.
  На снимке Фил Доминик был изображен в цепях на животе, а его запястья были прикованы наручниками к талии. Он был в тюремном комбинезоне, сотрудник полиции вел его под руку через открытую дверь зала суда. Глаза Фила смотрели мимо плеча его адвоката прямо в камеру с настойчивостью волка, попавшего в луч фонарика. Его адвокатом был Сай Браун.
  Я отложил газету и сжал пальцы в кулаки. «Не могли бы вы связаться с Саем Брауном и попросить его встретить меня в самолете? У меня есть деньги на рейс. Хочешь прийти?
  Альфред посмотрел в окно, все еще жуя сыр. «Нет, я так не думаю. У меня есть дела.
  Его двоюродный брат, который жил в его магазине лодок, пока я был в его каюте, на следующее утро подвез меня к плавучему доку в Ангуне. Той ночью Альфред возвращался на пароме в Ситку.
  Мой рюкзак высох, и я оставил его на причале, пока гулял и спрашивал нескольких человек, видели ли они Стивена Мэтьюза. Никто этого не делал, и, похоже, никого это не волновало.
  Небо было пасмурным, а гавань была спокойна, как сланец, пока я ждал самолета. Несколько детей играли на велосипедах, а возле причала два трейлера въехали в пролив Чатем, направляясь к старому консервному заводу. Рядом с поплавком плавал буйволголовый, неуклюжая маленькая черно-белая утка. Он двинулся вперед, когда в гавань ворвался гул самолета из Джуно. Ворон вскочил на перила, держа в клюве кожуру картофеля. Он не двинулся с места, когда поплавки самолета ударились о причал, и пилот выпрыгнул, накинул петлю из поплавков на планку и замедлил самолет до полной остановки. Я спросил пилота, есть ли какие-нибудь новости из Ситки о Поле, и он покачал головой, сказав только: «Да, я слышал, что он уехал из города на некоторое время».
  Я сел в машину, пристегнулся и закрыл глаза на протяжении большей части плавного пути до Джуно.
  Сай Браун был одним из лучших адвокатов в штате, и теперь, когда он был трезвым, ему становилось лучше. Я ему не нравился, потому что он думал, что я ругаю его перед сестрой, которую он отчаянно хотел иметь в качестве партнера по юридическим вопросам. Он тоже хотел, чтобы я пошел на юридический факультет, и всегда читал мне лекции о том, как совершенствоваться. Я сказал ему, что работа юристом для меня все равно что делать домашнюю работу каждый вечер в году.
  Когда я увидел его у причала гидросамолета, он был одет в брезентовый плащ, широкополую шляпу и какие-то странные серебряные украшения. Он нервно прижимал усы к верхней губе, когда самолет отключил электричество и заскользил в док. Я подождал, пока пилот привязал самолет к причалу и открыл дверь.
  «Мне нравится пальто, Сай. Мы собираемся ограбить дилижанс или что-то в этом роде?»
  "Ага. Забавная штука, Янгер. Ты похож на уличного человека. Господи, ты мог бы хотя бы заказать по каталогу.
  «Не переживай, Сай. Я слышал, у тебя новое дело об убийстве.
  Он возился со своим серебряным браслетом и посмотрел поверх моего плеча на воду в канале. «Да, новое дело. Блин, плохие факты, однако. Этот парень не только сознается, он делает все, но и продолжает «Доброе утро, Америка» , рассказывая подробности убийства. Боже, я просто не понимаю, почему я не могу время от времени получать что-то, что можно попробовать.
  "Не унывать. Ты говорил с Догги?
  "Ага. Я разговаривал с Догги. Он сказал мне, что ты болтаешь о каком-то пропавшем пилоте по имени Пол и пропавшем самолете, но пропавшего самолета нет, и Пол уехал в отпуск в Юту. Он ушел сегодня днем. Компания предоставила ему отпуск в качестве бонуса. Он перегорел и подумывал об уходе. Они дали ему поездку на юг, чтобы он был счастлив. Догги сказал, что ты видел самолет с телом. Вы ведь не были на какой-нибудь экскурсии с текилой и промокательной кислотой?
  "Если бы. Я никогда ничего не говорил Догги.
  «Эй, я только что разговаривал с ним по телефону. Он сказал, что у вас назначена встреча, чтобы поговорить.
  «Держу пари, что Пол перегорел. И как только он окажется на юге, я готов поспорить, что он передумал и решил остаться там на какое-то время. Долго.
  «Почему?»
  — Потому что он все еще немного раздражен тем, что ему перерезали горло.
  — Возьми себя в руки, Янгер.
  — Ты действительно звонил Догги?
  Он глубоко вздохнул, как раздраженный родитель. «Я позвонил ему. Ему не было интересно со мной разговаривать. Хорошо . . . это неправда. Он задал мне чертовски много вопросов о тебе и твоей старой подруге — Ханне? — Насколько я помню, она была симпатичной девушкой. Ты действительно облажался, когда она тебя бросила, чувак. В любом случае, он спрашивал меня обо всей этой старой ерунде «кто-что-где». Ради бога, я думал, что он пишет книгу, но в конце он просто сказал, что полиция Ситки, вероятно, рассмотрит ваши жалобы, если они у вас есть. И он сказал, чтобы вы связались с ним, чтобы вы могли связаться с ним или оставить сообщение в отряде солдат в городе.
  "Оставить сообщение? Он сказал, что я могу оставить сообщение? Вы уверены?"
  «Эй, привыкай. Он не любит тебя так, как когда-то.
  «Какое же сообщение я должен ему оставить? «Позвонил Сесил Янгер и сказал, что кто-то перерезает глотки, а вы, очевидно, пытаетесь это скрыть. Пожалуйста, вернитесь к нему».
  "Не принимайте близко к сердцу. Я думаю, может быть, ты слишком много придаешь тому, что видел. Я знаю, что, по-твоему, ты видел, но, возможно, это было что-то другое. Знаете, вы пережили некоторый стресс, и разум может вытворять забавные трюки. Возможно, это даже связано с отказом от алкоголя. Это может быть биохимический процесс. Со мной произошло много странного дерьма, когда я бросил пить».
  «С тобой всегда происходит много странного дерьма, Сай. Это была не физиология. Это был парень, мертвый в хвостовой части самолета, у которого было такое же затрудненное дыхание, как и у Луизы Рут».
  «Да, ну, большое дело. Ты собираешься заняться моим делом или что?
  — Я, вероятно, свидетель в этом расследовании, Сай. Если я пойду работать на тебя, может быть грязно.
  Он повел меня под руку вверх по пандусу. "Точно. Вот почему вы не собираетесь брать с меня много денег».
  «Какая работа вам нужна по этому делу? Ваши костюмы нужно забрать в химчистке?
  «Боже, ты обидчивый. Я сделал это с тобой только один раз.
  "Что ты хочешь?"
  «Сразу после того, как тело девушки вытащили из болота, это стало новостью. Фил Доминик навещает свою тетю. Думаю, он какое-то время пил. Он начинает плакать в баре и рассказывать всем, кто находится в пределах слышимости, о девушке, которую он бросил в воду. Они обыскивают его дом и находят окровавленную одежду. Фил Доминик носит в ножнах на поясе острый складной нож. Ножны есть, но ножа нет. Тетя идентифицирует сеть и детали машин, которыми была связана девочка, как вещи, валявшиеся у нее во дворе. Затем Догги получает довольно подробное заявление от Фила. Я не слушал записи, но копы называют это полным признанием. Вы знаете, как это происходит. Могу поспорить, что он не был достаточно трезв, чтобы понимать, что, черт возьми, он говорил, но я уверен, что на этих записях с интервью есть какая-то неприятная ерунда. Я собираюсь их выслушать сегодня, но хочу, чтобы ты поговорил с ним. Попробуй принести мне хорошие новости, а я не хочу знать всю чертову правду. Просто посмотрите, есть ли хотя бы правдоподобная фактическая защита: какое-то алиби или даже какая-то точка зрения на ограниченную дееспособность. Посмотрим, стоит ли мне его уменьшить.
  Пока мы поднимались по пандусу, лил дождь. Под навесом возле автобусной остановки стояла пара парней, распивавших бутылку вина. Другой сидел на корточках возле гидранта и курил сигарету. Воскресенье в столице выдалось тихим.
  Сай остановил меня наверху пандуса и повернул к себе. «Мы с вами знаем Фила Доминика. Если он убил эту девушку, значит, в этом есть что-то большее, чем то, что есть у копов. Факты пока что воняют. Но я хочу ему помочь. Поговори со мной позже». Затем он повернулся и пошел вверх по холму в свой кабинет, его тряпка развевалась за его спиной.
  Переплетение гор сбрасывало Джуно в воду. Магазины были по большей части закрыты, и если прислушаться, можно было услышать шум ручьев, бегущих по склону холма. Я мог видеть снег в бассейне почти прямо с того места, где мы стояли. Ольхи желтели до лавинных желобов. Последние ягоды лосося уже давно сгнили на лозах, а двое мужчин на автобусной остановке были одеты в две толстовки и свитер, потому что у них не было пальто. По ночам черные медведи вылезали из зарослей ежевики и тихо обнюхивали мусорные баки за зданием Капитолия, куда некоторые помощники законодательных органов сбрасывали остатки феттучини с лососем, взятых на вынос.
  Сай дал мне немного денег на проезд в такси. У меня все еще была сумка с деньгами, но я потратил немного денег Си на кофе в богемной кофейне. Девочки-подростки с асимметричными стрижками и в черной одежде городских партизан курили сигареты и говорили о «кино». Их парни откинули волосы с плеч и согласились почти со всем, что было сказано. Я прочитал плакаты и остановил такси.
  Тюрьма становится тем красивее, чем больше в ней заключенных минимального режима. На бетонной клумбе за первым охранным забором все еще росли сладкие вильямсы. Остальные растения были спутаны дождем, но сладкие уильямы каким-то образом устояли. Когда я проходил через первые ворота, там стоял пожилой белый парень в тюремной форме, стоявший на коленях и собиравший землю вокруг стебля растения. Он осторожно похлопал его по месту. В двадцати футах от меня охранник в блестящей синей куртке держал винтовку с продольно-скользящим затвором и оптическим прицелом. Он стоял, прислонившись к стойке главной двери, и разговаривал с женщиной, держащей в руках коричневую папку. Я извинился и протиснулся за ними в дверь. Охранник переступил с ноги на ногу, позволяя мне пройти мимо. Его кожаный ремень скрипел, как старое седло.
  У меня была небольшая ссора, когда я собирался встретиться с парнем Брауна. Я давно не сидел в тюрьме ни в качестве ординатора, ни в качестве посетителя, поэтому большинство ребят на смене меня не узнали. Они говорили о процедурах, которые необходимо было соблюдать, но никто не был до конца уверен, что это за процедуры для меня, и никто не спешил это выяснить. Раньше я думал, что это неряшливость или плохой менеджмент, но теперь я уверен, что это сделано намеренно. Они меняют упражнения настолько часто, что спорить становится бессмысленно. Как только они определятся с системой, им придется ее защищать.
  Наконец меня провели в комнату для допросов, и охранник с тяжелым щелчком закрыл дверь. Поскольку это был юридический вопрос, мне предстояло сидеть в одной комнате с заключенным. Это называется контактный визит. Меня бы не беспокоили при входе или выходе. Однако после каждого посещения заключенных подвергают досмотру с раздеванием.
  Я уселся в металлический стул и стал ждать. Шел подсчет. Охранники прошли мимо комнаты для допросов, и я мог видеть их через пуленепробиваемое стекло. Железные двери скользили по направляющим, закрываясь одна за другой, и по радио доносилось ритмичное гудение голосов. «Один четыре четыре ясно. Один четыре пять. . . прозрачный. Внутри три. . . прозрачный."
  Мне всегда приходится писать в туалет каждый раз, когда меня запирают. Я подумывал взять трубку и попросить использовать банку, но знал, что это не входит в процедуру подсчета. Итак, я сел. Болячка на ноге болела, и я рассеянно принялся ковырять струп, очищая мысли от всего. И жду. . . ждем, когда откроются двери. Это была тюремная медитация.
  Двери перестали с грохотом закрываться, а портативные рации перестали пищать. Счет был окончен. В коридоре было тихо, и, поскольку мой парень находился в максимальной изоляции, я знал, что они очистили главный коридор в центре, чтобы доставить его в комнату для допросов. Он прибыл через несколько мгновений.
  Фил стоял у окна в окружении трех охранников. Он был одет в красный комбинезон, который носят мужчины, содержащиеся в изоляции. Он был в ножных кандалах, поясе и наручниках. Один из охранников заговорил по рации, и дверь щелкнула. Он сопротивлялся этому. Первый охранник вошел и попросил меня встать. Он заглянул в крошечную комнату для допросов и рассмотрел детали, убедившись, что все закреплено болтами. После этого он кивнул остальным, и они привели заключенного, сняли с него наручники и приковали цепью к перекладине на стене напротив моего места за столом. Его глаза были мутными. Его волосы были мокрыми, и от него слегка пахло мылом. Мой парень улыбнулся мне и кивнул. «Я только что вышел из душа, и мне сказали, что ты здесь».
  Я помнил Фила, но у меня не было всех документов на него. На вид ему было лет тридцать пять или около того. Он был белым мужчиной, выросшим в большой семье, в которую входили филиппинцы, индейцы и чернокожие. У него были длинные черные волосы. Я знал, что в тюрьме он мыл волосы, и он шутил, что это единственный раз, когда ему действительно нужно было прибраться. На правой руке у него была татуировка с изображением гитары и кинжала на левой. Его голова слегка покачивалась, когда он смотрел на меня, как будто в его теле был какой-то ритм. — Привет, Сесил.
  У меня есть свой собственный протокол допроса клиентов по убийствам. Я говорю им, что не хочу знать, что произошло. Им следует прослушать допросы полиции. Им следует прочитать отчеты, прежде чем рассказывать кому-либо — кому угодно — о том, что произошло. Я просто хочу знать, стоит ли мне что-то искать.
  Был ли какой-нибудь свидетель, который мог бы сказать, что Фил был где-то еще, когда произошло убийство? Были ли ему известны какие-либо вещественные доказательства, которых не было у полиции, которые могли бы указать на то, что убийство совершил кто-то другой? Что угодно, только не то, что произошло.
  — Эй, Фил, что происходит?
  Он посмотрел на меня и грустно улыбнулся. Он посмотрел на потолок и замолчал.
  Я спросил его еще раз. — Что происходит, Фил? Говорят, вы признались в убийстве Луизы Рут. Зачем ты это сделал?
  Он посмотрел на меня и покачал головой: нет.
  Я попробовал еще раз. «Есть ли свидетели, которые могли бы подтвердить, что видели, как вы это сделали?»
  Он вытянул руки перед собой настолько далеко, насколько позволяли наручники, и покачал головой. "Я не знаю. Рыбы бегали. Может быть, чайка, — тихо сказал он.
  Я ждал. В коридоре снаружи снова было полно заключенных, которые поднимались в ремесленную мастерскую и спускались в общежития. Разговоры и смех эхом разносились по твердым коридорам.
  Я попытался небрежно улыбнуться, как будто мы говорили о погоде или делали ставку на футбольный матч. «Вы понимаете, что происходит? Ты знаешь, что у тебя большие проблемы?»
  Он кивнул головой и посмотрел мимо меня на стену кремового цвета. «Я почти уверен, что других вещественных доказательств нет. Я имею в виду, что там может быть кто-то, я просто не знаю. Я сидел в баре, на улице было солнечно. Я не знаю. Мне не нравится, когда я в баре, а на улице солнечно».
  — Вы были в Кетчикане?
  Он кивнул. «Я был в гостях у своей тети. Я заготавливал для нее дрова в ее доме в Уорд-Коув. Она высадила меня в центре города, и я должен был встретиться с двоюродным братом после работы. Я видел парня. Он гулял с девушкой. Они как раз выходили из отеля. Знаете, он выглядел хорошо. Он выглядел так, будто у него была хорошая работа. Не знаю, может быть, что-то из яппи. Он был с этой красивой девушкой. Он выглядел как придурок. Это все, что я могу вам сказать. Он был белым и выглядел как придурок. Если вы понимаете, о чем я? Он просто так выглядел. Он сел в такси, и, возможно, девушка с ним спорила. Парень обернулся, и я увидел, как он что-то сказал, а красивая девушка замолчала. Я наблюдал за этим из бара, и мне стало плохо. Мне стало плохо, а потом я просто разозлился. Не знаю, он меня бесил. Он и его девушка. Как он мог просто разговаривать и ехать с этой красивой женщиной, а потом заставлять ее чувствовать себя плохо? Как я мог находиться в этом чертовом баре без денег и с чертовым барменом, который собирался наказать меня за этот напиток и не оплатить счет, на который, как он знал, я годился? Чертов парень. Я просто продолжал думать об этом парне. Его чистый свитер и такси. «Это мог быть я», — подумал я. Но это разозлило меня еще больше, потому что, черт возьми, я знаю, что это не могу быть я. Я имею в виду, они узнают. Это не займет много времени. У меня была работа, и это никогда не занимает много времени. Они всегда узнают. Я не такой, как тот парень. Сколько бы я ни пытался, они всегда понимали, что я не такой, как они. Дело не в том, что я пьян. Большинство яппи — пьяницы. Я просто. . . другой. Черт, да животные это знают: собаки, вороны, самки понимают это быстрее, чем самцы. Женщины чувствуют его запах. Мол, что бы я вообще сказал этому парню? Его жена? Я бы открыл рот, и они бы знали, они бы знали. Это меня бесит.
  — Бармен сделал именно так, как я и думал: выдал мне восемьдесят шесть и не захотел платить ни за что. Я думаю, мне нужно получить деньги. Я выхожу за дверь и вижу, что парень остановился и смотрит на спущенное колесо такси. Я имею в виду, черт возьми, это всего лишь вопрос времени, и они узнают. Они не собираются со мной разговаривать. Даже если бы я пошел и поменял им эту шину. Они будут смотреть на меня, как на того чертового парня, который работает у бармена».
  Я поднял руку, чтобы остановить его. — Послушай, тебе не обязательно мне больше ничего говорить. Тебе придется жить с тем, что ты говоришь мне сейчас».
  Он снова посмотрел на меня, как будто я только что появился из облака, и казался насмешливым. "Ага? Я думал, ты хочешь знать правду?
  «Для истины еще будет время. Просто скажи мне несколько вещей. Как она выглядела. . . женщина?
  Он покосился на меня с удивлением и жалостью, как будто я просто вошел. «Она выглядела так же, как на своей фотографии».
  "Картина? Вы узнали ее по фотографии?
  "Конечно. Полиция показала мне это».
  — Когда они тебе это показали?
  — Когда они впервые пришли.
  — Ты когда-нибудь с ней разговаривал?
  «Выхожу и предлагаю поменять колесо на кабине. Может быть, я получу немного денег, но таксист кричит на меня, и мужчина с девушкой уходят. Она не разговаривает со мной. Я следую за ними. Я злюсь на него. Я не знаю почему, но он говорит, что купит мне выпить. Девушка плачет, а парень заходит в винный магазин и покупает пятую. Он дает это мне. После этого я мало что помню. Просто безумное дерьмо, Сесил. Фил начал рыдать, и цепи зазвенели, а его грудь вздымалась.
  — Ты уверен, что убил ее?
  «Бля, Сесил, я был пьян. Я имею в виду, они говорят, что у них есть доказательства. Они говорят, что у них были мои туфли и кровь на моей одежде. Я помню, как вытащил нож. Теперь этого нет».
  «Откуда они взяли твою обувь и прочее?»
  «Они забрали их, когда меня арестовали в Кетчикане. Они взяли их из дома моей тети. Каким-то образом мы оказались у ручья под доками. Лосось бегал, по камням валялась мертвая рыба. Рыбы были серебряными, а камни черными. Все было гладко. Я помню кровь повсюду и разговоры птиц. Они просто кричали, чувак. Убирайся! Убирайся! Убирайся! Я слышал, как они разговаривали со мной. Рыбы умирали. Кровь в воде, на камнях. Кажется, я упал на камни. У меня болела голова. Потом эта девушка, она не двигалась. Все остальное двигалось, все, чувак, птицы, рыбы, вода, все двигалось, кроме этой девушки. Меня это сильно напугало. Я спрятал ее под причалом. Я пошел домой и взял кое-что. Я взял ее кошелек. Я не знаю, почему. Я потерял его где-то. Я бросил нож в воду возле мельницы. Я вернулся. Я поместил ее в ручей, в самом глубоком месте».
  — Где был этот парень?
  "Я не знаю. Сесил, правда, нет. Я просто помню, что он меня разозлил. Я ненавидел его. Но . . . Я не знаю, был ли он вообще под причалом. Я не слишком много помню под причалом. Кровь и шипящий звук. Кровь и плачущая девушка. И . . . мой нож.
  Он выкручивал запястья в ремнях и осторожно тянул цепи. Его голова склонилась к груди, и крылья черных волос мягко покачивались у его лица.
  – У тебя есть деньги на счетах, Фил?
  Он посмотрел на полпути вверх, но не прямо мне в глаза. "Нет. Я имею в виду, не так много. Недостаточно для адвоката. Хватит на месячную аренду или что-то в этом роде. У меня было немного денег от разлива нефти, но теперь их уже нет».
  «Послушай, я вложу немного денег в твои книги. Я поговорю с Саем и думаю, что мы сможем договориться о залоге или типа того. Ни с кем не разговаривай, ладно?
  Он посмотрел на меня и покачал головой. "Что вы думаете что произойдет, Сесил? Теперь он смотрел на меня, и его глаза были влажными, из них катились слезы. «Знаешь, я много облажался, но ничего подобного. Что, по-твоему, произойдет?»
  — Я постараюсь это выяснить.
  Я поднял телефон со своей стороны стола и позвонил офицеру на посту управления. Я был готов уйти.
  Электрические засовы распахнулись с внезапным щелчком, от которого мы оба подпрыгнули. Охранники осторожно отцепили Фила от стены и поставили его на ноги. Он тихонько позвякивал, пытаясь снять наручники с цепей на поясе. Затем он вернулся в комнату. — Когда ты вернешься?
  «Я не знаю, Фил. Мне очень жаль, но я этого не делаю». Я рассеянно помахал рукой, уже думая о том, как сильно мне хотелось выбраться из этой железной двери. Я услышал легкий звон цепей на поясе, когда он исчез в коридоре.
  Моя дверь наконец открылась, я прошел через охрану и сдал пропуск посетителя. Я миновал двое ворот и прошел через коридор с оцинкованным забором и колючей проволокой. Я ждал автобуса, который отвезет меня обратно в город. Ветер был холодный, но светило солнце. Я знал, что они проводят обыск моего парня с раздеванием. Заставил его приседать и кашлять, чтобы проверить, не пронес ли я ему какие-нибудь наркотики или оружие. Но он ничего не просил, и я ему ничего не дал. Мне было трудно поверить, что он убил Луизу Рут, но моя вера была для него бесполезна. Я хотел поговорить с Джорджем Догги.
  Я топнул ногами, чтобы согреться. Цапля пролетела над головой, направляясь к болоту, ее голова и горло были прижаты к ней, а ее большие крылья со слышимыми взмахами взмахивали воздух. Где-то по соседству я слышал рэп, грохотавший за закрытым окном. Ветер менялся, и я мог различить слабый запах грязи. Если бы Фил собирался мне солгать, он бы придумал что-нибудь получше. Он бы сплел что-нибудь о самообороне или обвинил бы в этом непосредственно таинственного другого человека. Нет, его история была настолько плохой, что в ней была определенная доля правды. Если бы Фил Доминик был невиновен, я бы открыл для себя возможность заговора, и мне казалось, что я вызываю какое-то параноидальное диссоциативное расстройство. По моему опыту, глупо вкладывать деньги в теории заговора. Большинство людей, которые их поддерживают, пытаются вам что-то продать. Обычно это политическое. И в большинстве случаев факты, которые объединяют теории, расширяются и охватывают известную Вселенную, и заговор становится таким же отчетливым, как фоновое излучение. Это полицейские. Это Трехсторонняя комиссия. Это хиппи, республиканцы. Это все, кроме меня.
  Я все еще злился из-за того, что Филу пришлось приседать и кашлять ради ребят, хотя я даже не принес ему аспирин от головной боли. Даже для парня с высокой терпимостью к двусмысленности, мне начало надоедать оставаться здесь одному.
  Парень из Департамента исполнения наказаний подъехал к автобусной остановке и опустил окно. Он протянул мне записку. Я следил за этой странной каллиоповой музыкой фактов вокруг и надеялся найти хоть одну подсказку или, может быть, одну часть информации, которую я мог бы удержать на мгновение. Я развернул записку, и там было написано: « Позвони своей матери».
  OceanofPDF.com
   9
  МОЯ МАТЬ БЫЛА первой, кто сказал мне, что Земля круглая. Она сказала, что его обнаружили женщины, ожидавшие возвращения своих мужей из моря. Они стояли на балконах своих домов, ожидая и наблюдая за горизонтом. Когда корабли впервые появились, флаги казались крошечными помехами на фоне мерцания далекой линии. Затем стали видны мачты. Потом корпуса. И весь день они наблюдали, как корабли приближались все ближе и ближе, поднимаясь над горбом земли, пока не стали видны полосатые рубашки матросов на снастях. Они напрягались, чтобы увидеть, стоят ли на палубе их мужья. Они наблюдали и произносили свои христианские имена себе под нос, когда каждое лицо появлялось в фокусе, когда спускались длинные лодки, когда канаты выходили из носа, якорь отпускался и гремела цепь. Женщины спускались со своих насестов и шли в гавань, чтобы узнать, вдовы ли они.
  Моя мама любила истории, но все они имели свой привкус. Элементами были романтика, тоска и смерть. Она курила сигареты и сидела на подоконнике в нашем доме с видом на залив за дорогой в Джуно. Я тоже смотрел. Ее голос окружал меня, как одеяло, а дым приближался к открытому окну. Горизонт был слишком узок, чтобы увидеть появившиеся в поле зрения корабли, но мимо проносились лодки, вздымаясь на короткий курс.
  Конечно, к тому времени, когда я был подростком, я считал все ее истории романтической чепухой. Я понял, что она пьет, сидя на подоконнике, и я, будучи не дураком, знал, что то, что она раскрывала, было проекцией ее собственного несчастья. Она обманула меня и назвала это правдой. Я поклялся, что буду стремиться к более высокой форме информации, чем эта. Земля круглая, и этим все сказано. Часы вдовы были просто портретом ее собственной слабости. Я был к ней привязан и в подростковом возрасте носил с собой эту опасную тайну, как нож-бабочку, засунутый в ботинок.
  Я посмотрел на стены дома и обошел задний двор. Папоротники на клумбах были густыми, а трава на дальних границах была достаточно высокой, чтобы укрыть маленького ребенка. Я наткнулся на старую подкову из игры, в которую мы не играли много лет. Когда я поднял его, его след остался влажным желтым отпечатком на мертвых корнях травы. Я перевернул его туда, где, как мне казалось, была яма, и услышал слабый звон металла, ударившегося о металл. Затем я подошел к передней части дома. Я вошел и поднялся наверх в главную спальню, где услышал, как радио играет какую-то приглушенную версию мелодии Дюка Эллингтона.
  Она была в своем домашнем платье, сидела у кровати, сложив руки на коленях, и смотрела на одеяло, как будто читая текстуру его поверхности. В пепельнице горела сигарета, на тумбочке раскрытая книга, а под лампой стоял стакан с водой рядом с бутылочкой с таблетками.
  Она подняла глаза и сказала: «Ты собираешься сотрудничать с Джорджем, Сесил. Знаешь, он был хорошим другом твоего отца.
  "Я знаю. Но . . . Джордж не слишком откровенен со мной, мам. Я не знаю, что в этом хорошего».
  Она посмотрела на меня сквозь дым, вырывающийся из окна. «Я тоже не знаю, что правильно, Сесил, но я думаю, что Джордж ближе к этому, чем ты мог бы быть».
  Я оставил это без внимания и подошел к шкафу отца. Я потрогал толстую шерстяную куртку, которая все еще висела там. Как давно он умер? Это был первый раз, когда я был дома после похорон. Судья умер в Лас-Вегасе, но о похоронах в Джуно писали в газетах Анкориджа, Фэрбенкса и даже Сиэтла. Там было много скорбящих, подхалимов и дальних родственников. Мы были завалены запеканками, которые моя мама заморозила, но, подозреваю, так и не разморозила. В последующие месяцы она отправилась в круиз по Карибскому морю со своей сестрой и основала благотворительные комитеты, созданные на основе трастов, оставленных судьей. Но ей уже нечего было отвлекать, и она снова сидела у окна, просматривая фотоальбомы и читая предложения от фирм по недвижимости, которым нужен был дом.
  Для нее это было всего несколько дней назад.
  «Что мне делать с его одеждой, Сесил?» сказала она.
  «Упакуйте их. Отдайте их дяде Джеку или сестрам на дороге. Или, если хотите. . ».
  — Чего я хочу, — отрезала она. «Чего я хочу. . . Я не хочу ничего делать с этой одеждой». Она сердито посмотрела на меня. «Они все здесь. Они там держатся, как будто хотят выйти, но я не хочу, чтобы они выходили. Я не хочу их трогать».
  — Я позабочусь о них.
  «Нет, ты не сделаешь этого! Просто оставь их».
  Она сжала свои крошечные ручки в кулачки. Она закрыла глаза. «Просто оставь их. С ними все будет в порядке.
  Я вспомнил музыку биг-бэнда, которую они играли на наших днях рождения. Зацикленный тромбон Джека Тигардена и прекрасные завитки Бенни Гудмана. Она отходила от стола и танцевала на короткий шаг к шкафу, где хранился запас праздничных свечей. Он сидел на крыльце и ждал. Она просила мою сестру выключить свет и выносила торт к столу, где я поднимал глаза, как будто в первый раз. Ее лицо светилось, плывя над глазурью, музыкой, запахом воска, попадающего на шоколад, и этим кратким кисловатым запахом после того, как задули свечи. И перед тем, как зажигался свет, она всегда шептала: «Не говори своего желания. Не говори о своем желании». Год за годом.
  Теперь она сидела у кровати, дом окружал ее, как грозовая туча, дождь стучал по окнам, а ветер свистел в елях. Она не была готова к зиме. Она не собиралась готовиться.
  Мой отец умер уже почти два года, и хотя я не знал наверняка, я был готов поспорить, что его портфель и ящик с инструментами все еще лежали в том же неудобном месте за дверью кладовой, а его пальто - на крючке над плитой. Когда я свернул на длинную дорогу, служившую входом в охотничий домик Сухого закона, который позже стал нашим семейным домом, я на самом деле не думал ни о своем отце, ни о том факте, что он не гулял по этой дороге уже много месяцев. , но когда я увидел дом, у меня возникло ощущение, что все это место, хоть и слегка, увяло от горя. Газон выходил за границы, и несколько черепиц рассыпались под странными углами возле фронтонов, выходящих на залив.
  «Как ты думаешь, мы заслуживаем всего, чего хотим?» — спросила моя мать, и ее глаза сверкали.
  «Ты правда спрашиваешь? Или ты превращаешься в жуткую старушку, как какую-нибудь героиню Бетт Дэвис?»
  Она улыбнулась мне. «Я знал, что могу на тебя рассчитывать. Хочешь что-нибудь поесть?
  Мы спустились по узкой лестнице на лестничную площадку и прошли по заднему коридору к большой старой кухне. Деревянные шкафы были выкрашены в красный цвет, а режущий блок в центре комнаты был изношен и неровен за годы, когда на нем разделывали палтуса и оленей, которых гости домика приносили и передавали китайцам. кухонные мальчики убирать. Мать ходила вокруг, доставая кастрюли с нижних полок и стуча по старинной газовой плите. Вскоре из сковороды поднялось шипение оливкового масла, и я встал у режущего блока и нарезал лук.
  Джордж Догги появился как по заранее условленному сигналу. Он сидел в углу с напитком в руке, наблюдая за мной, холодно и беспристрастно, но наблюдая за мной.
  — Ты бросил пить, не так ли? Он заговорил через рот своего бокала с виски. — После того, как она ушла…
  — Господи, — сказал я. «Я попробую».
  — Тебе, наверное, лучше поменьше ругаться, если ты действительно хочешь вернуть Ханну, ты так не думаешь?
  «О, черт. Как насчет одного порока за раз?
  Моя мать вытерла мясной блок и сказала свежим, раздражающим голосом: «Вероятно, тебе это не повредит».
  «Что, скорее всего, мне не помешало бы?»
  — Я не знаю… бери себя в руки. Ты вполне приличный парень, если не ведешь себя как засранец.
  «Красивый рот. Ты ешь этим ртом? Тебе не следует так говорить. Ты должен ворковать и говорить что-то вроде: «Я уверен, что все получится» и тому подобное».
  Она хихикнула. «Это ты влюблен в хорошую христианку. Не я. Бросай туда этот лук. Она постучала по сковороде деревянной ложкой.
  Лук коснулся масла и размягчился, когда сладкий пар поднялся над нашими головами и смешался с запахом древесного масла из шкафов. Я стоял над сковородой, пожимая руки. Мои глаза защипало от воспоминаний о детстве. Моя мать, которая раньше видела, как я впадаю в такое мечтательное состояние, вернула меня обратно. Она положила руку мне между плеч и потерла вверх и вниз, разминая мышцы вдоль позвоночника.
  "Все нормально."
  «К черту это». Мои глаза были полны слез, но я остался рядом с луком, чтобы укрыться. «Мне постоянно хочется пить. Когда я трезв, я думаю, что я сумасшедший, а когда я на грани пьянства, я чувствую себя в здравом уме».
  Теперь и Догги стоял рядом со мной. «Но ты не можешь оставаться на этом краю. Это все?
  Моя мать начала резать спинку оленины и говорила о режущем действии ножа.
  Песик полез в сковороду, вытащил кусочек лука и сунул его в рот. «Судья мог бы сохранить это преимущество, если я понимаю, о чем вы. Он пил достаточно и очень редко до такой степени, которая вызывала у него или… . . нас . . . любая проблема. Не знаю, Сесил, для него это было делом чести, и это тоже было ожидаемо. Это было частью его».
  — Да, думаю, я просто не так уж и пьян, — сказал я в пар.
  Моя мать толкнула меня бедром и сказала: «Судья, возможно, и много чего значил, но он не был грустным пьяницей».
  Песик взял миску у моей матери и вылил оленину в кастрюлю. Она подошла к холодильнику и взяла бутылку молока, которую ей дала подруга, жившая неподалеку. Она выдвинула ящик для муки и взяла черпак. Она посмотрела на меня, затем на Догги.
  «Я терпеть не могу грустных пьяниц, Сесил. Высокомерные пьяницы, глупые пьяницы и даже подлые пьяницы лучше. Потому что грустным будет все это по очереди».
  Я стоял у режущего блока, вяло наблюдая, как лук и оленина пузырятся в огромной кастрюле. Я смотрел и снова пытался погрузиться в состояние сна моего детства. Она снова дернула меня назад.
  «О, Господи, не дуйся! Знаешь, возможно, ты не грустный пьяница. Возможно, ты просто грустный человек. Если ты станешь немного счастливее, возможно, ты сможешь выпить.
  Догги положил руку мне на плечо и сказал: «Сними с себя груз бремени, Сесил. Снимите с себя нагрузку. Вы могли бы стать счастливыми, и тогда. . . может быть, ты мог бы выпить. Догги похлопал меня по плечу своей тяжелой лапой, как будто я был игроком Малой лиги, который только что нанес удар.
  "Не принимайте близко к сердцу. Это не продлится долго».
  "Что ты имеешь в виду?"
  Моя мама прикусила нижнюю губу. «Джордж в затруднительном положении. Ты должен чувствовать себя хорошо, имея возможность помочь ему.
  «Чувствуйте себя хорошо! Недавно я выпрыгнул из движущегося самолета, и дела у меня были намного лучше, чем у пассажира в багажном отделении, которому перерезали горло. Мам, это больше, чем просто маленькая чертова привязка.
  Она рассеянно кивнула головой, и я мог сказать, что она сдерживает себя от пробормотания: «Да, дорогая», но она все же прошептала сквозь стиснутые зубы: «Язык… . . язык."
  Догги откинулся назад и вытер туман с внутренней стороны кухонного окна. Он смотрел на заросший сад. «Самолет и пилот, который доставил вас в каюту Стивена Мэтьюза, исчезли. Я получил сообщение от летной службы, что что-то не так. Компания (кстати, дочерняя компания Global) сообщила, что самолет был выведен из эксплуатации только сегодня днем. Он вылетел к югу от Ситки, но сейчас должен находиться в ангаре в Крейге. У меня есть несколько парней, пытающихся проникнуть внутрь, чтобы увидеть это. Они застопорились. Им нужен ордер, а судья занят слушаниями».
  «Собачка. Вы говорите. Ты никогда не говоришь мне ни черта.
  — Давай, расслабься.
  «Не заставляйте меня расслабляться! Ты дергал меня с Джамп-стрит. Вы знаете всю историю и продолжаете играть в игры. Я больше не играю».
  Песик внимательно посмотрел на меня. На нем был строгий серый костюм и обычные полицейские туфли.
  «Сесил, я не знаю, что происходит. Офис губернатора изначально хотел правдоподобного отрицания, но отказался от слишком многого.
  «Несколько месяцев назад шахту Оттер-Крик пришлось закрыть. Резервуары, в которых хранился раствор цианида для золотодобывающего производства, дали утечку. У Global были такие проблемы с разрешениями и с Департаментом охраны окружающей среды, что они хотели сохранить это в тайне. Они не могли просто спустить воду из резервуаров в залив из-за вони, исходящей из сброса и пресной воды. Поэтому компания привезла несколько пустых цистерн из Вальдеса, чтобы отобрать раствор и доставить его в перерабатывающий центр в Лонг-Бич, Калифорния».
  «Подожди минутку, Догги. Нефтяные танкеры, перевозящие опасные отходы? Смогут ли они это сделать?»
  «Луиза Рут знала об этом и рассказала Мэтьюсу. Они вымогали у компании деньги для его фонда, а теперь компания боится, что все вышло из-под контроля. Они хотят вернуть всю информацию. Вот что есть у Ханны. Бумаги в рюкзаке Луизы Рут. Все это из первых рук. Это будет хорошо напечатано в газетах и нанесет компании серьезный ущерб. Они хотят, чтобы вся информация, которая поступала через Рута к Мэтьюзу, была выслежена и уничтожена.
  Глаза собачки устали. «Сесил, у этих мальчиков большие проблемы. В их число входит Ханна и ты, если ты знаешь, где эти бумаги. Или что в них. Все, чего они хотят, — это позаботиться обо всех своих проблемах и продолжать вести дела как обычно».
  «Какое тебе дело? У вас Фил Доминик в тюрьме. Вы можете судить его и получить обвинительный приговор».
  Догги помешал лед в напитке. «Сесил, я уверен, что смогу добиться осуждения Фила. Но я говорю вам, что это еще не все. И это все, что я могу вам сказать сейчас».
  "Что ты хочешь?"
  «Не ходи домой какое-то время. Помогите мне найти Ханну. Ей тоже нужна защита. В тюрьме Ситки с ней все будет в порядке, пока я не разберусь со всем этим.
  — Я защищу ее.
  Он покровительственно улыбнулся и покачал головой.
  «Ханну видели в Фэрбенксе, направляющейся на север в грузовике. Я думаю, она прилетела туда сегодня в два часа. Она направлялась на север, в сторону Прадхо. Я знаю, что у Ханны есть несколько важных улик из рюкзака Луизы Рут, и я знаю, что она одолжила пистолет. Мне просто нужно знать, что она собирается делать».
  В его глазах сохранялся ровный вид полицейского, который обыскивает тело в поисках улик. Он был серьезен. «Сейчас не время пытаться искупить свою вину, Сесил. Это реально и опасно для тебя и для Ханны. Я могу что-то с этим поделать, но знаю, что ты не можешь.
  Собачка устала. Это было не столько вокруг глаз или на лице, сколько в его позе. Он выглядел как человек, который слишком долго хранил слишком много секретов. Он выглядел так, будто ему нужно было побриться.
  Я спросил: «А что насчет пилота, того самого, который улетел с телом Пола?»
  «Сейчас я мало что знаю о нем. Но у него должна быть какая-то защита. Я не знаю, как он передвигается. Возможно, он вернулся и позаботился о Мэтьюзе, который, должно быть, видел, как вы выпрыгнули из самолета. Но правда, Сесил, я не знаю. После того, как в тот день он вылетел из бухты. . ». Он поднял руки и пожал плечами. Потом сел и пошел дальше.
  «Я не знаю, как это получилось. Я бы хотел во всём обвинить политиков. Но . . . Я был там. Я был с ними все это время».
  Он испустил вздох, который казался окончательным. «Ты правильно сделал, что не стал полицейским».
  — Не думаю, что у меня был большой выбор, — сказал я.
  Он не слушал, склонив голову набок. Я слышал, как ветер шумит в окне и как дождь барабанит под карниз. Песик поднял чашку. Его голос погрузился в него, доносясь с легким эхом.
  «У меня был выбор. Помню, как я впервые сказал женщине, что ее сын умер. Я мог бы выйти тогда. С тех пор я делал это сто раз. Ее сын был пьян, угнал машину и врезался в подпорную стену. Смотреть было особо не на что. Но когда я ей рассказал, она как будто просто лопнула. Она плакала. Я никогда не видел, чтобы кто-то так плакал. Я стоял там. Я не знал, что чувствовать. Я не знал, что сказать. Я имею в виду, ее ребенок пил. Если бы я поймал его, я бы арестовал ему. Может быть, он был бы жив, я не знаю. Но он был пьян. Потом он был мертв. Я сказал ей, что он умер, и позволил ей думать, что это все его вина.
  Я придвинул его табуретку к стене дома моего отца. Песик оперся на кухонную стойку.
  Он сказал: «Люди думают, что преступление похоже на головоломку, и они всегда хотят, чтобы я снова собрал кусочки воедино. Но, черт возьми, Сесил. Это не головоломка, это взрыв. Все, что я могу сделать, это собрать осколки. Я никогда не смогу собрать их вместе».
  «Комиссар и эти ребята из Global, они просят вас собрать осколки, прежде чем кто-нибудь другой сможет добраться до них? Ты поэтому здесь?»
  «Я должен был знать, когда они хотели провести встречи без протокола. Я не возражал против сбора данных об их политических оппонентах. Помогаю здесь и там. Это часть игры, в которую играют все. Но когда меня перестали приглашать на встречи, когда начали говорить о «стратегии упреждающего планирования», мне следовало сбежать. Мне это было не нужно».
  — Ты все еще можешь выйти под залог.
  «Это ничего не изменит. Не для тебя и не для меня. Я в деле. Он осмотрел свои костяшки пальцев. Его руки слегка дрожали.
  «Почему ты так испортил свою жизнь?» - сказал он внезапно.
  "Я не знаю. Может быть, я не думаю, что это так уж и хреново.
  Он снова посмотрел вниз. «Я знаю, что ты, вероятно, не хочешь слышать это от меня, но твой отец был хорошим человеком».
  «Да, я знаю. Слушай, с тобой все в порядке? Ты меня пугаешь.
  «Я втянул тебя во что-то глубокое. Я не должен был этого делать. Эта штука. . . это «правдоподобное отрицание» — чушь. Но . . ». Он сделал еще один вдох, чтобы очистить голову. И он посмотрел на мою мать. Он встал. «Никто мне не скажет, где пилот. Никто. Ничего из моих официальных каналов и ничего из моих источников. Тихо как скала. Он вылетел из бухты к северу от Ангуна и оттуда. . . это пусто. Теперь ты должен сказать мне, где Ханна. Пожалуйста, Сесил, никто мне ничего не говорит».
  Я внимательно посмотрел на него и покачал головой: нет.
  Он бросил салфетку на тарелку и вышел из дома. Я знал, что за подъездной дорожкой будет припаркована патрульная машина. Дверь закрылась. Моя мама посмотрела на свою тарелку.
  Она прошептала мне: «Прости, Сесил. Он хотел, чтобы я помог».
  Она протянула руку и включила радио. Зазвучала статическая танцевальная мелодия, а затем пошли новости, и люди спорили о том, почему сельдь собирается у берега и ведет себя так, будто осенью собирается нереститься. Шторм все еще продолжался у побережья, и это сводило некоторых людей с ума.
  OceanofPDF.com
   10
  МАТЬ ПОДВЕЗЛА меня по темной дороге в аэропорт Джуно. Я съел сладкую булочку в машине и выпил чашку кофе из ее термоса. В шесть утра температура была сорок четыре градуса в тропических лесах юго-восточной Аляски и семнадцать ниже в Дедхорсе, где наблюдалось резкое похолодание, что усугубляло у всех ощущение, что земля каким-то образом вышла из строя. Я сел в самолет и дремал в однородном мире покрытых коврами проходов и медовых орехов, пока мы летели через тропический лес, субарктическую илистую равнину Анкориджа, затем в северный лес и почти пустыню Фэрбенкса и, наконец, вниз на арктическую равнину.
  Стюардесса открыла заднюю дверь самолета, как только лестница пересекла взлетно-посадочную полосу, чтобы выпустить нас. Она открыла дверь и отступила назад. Теплый воздух вырывался через отверстие, и я вышел в полуденные арктические сумерки.
  Я не знаю, о чем я думал. Раньше я бывал на северном склоне хребта Брукс, но каждый раз поражался. Я пролетел тысячу двести миль на север, и хотя я взял с собой теплую одежду и ожидал, что мир будет выглядеть иначе, ничто в моей жизни не подготовило меня к этому.
  Если смотреть в сторону от зданий, земля длинная и плоская. Стоя на асфальте, у меня возникло чувство головокружения: мой центр равновесия наклонился по снегу к морскому льду. Холодный воздух обжигал мою кожу, и когда я глубоко вздохнул, волосы на моем носу покрылись инеем.
  Я всегда ожидаю, что стою на краю абстрактно-тихой равнины, но слышу металлический скрежет и кашель машин, и все же тишина давит запахом соли на ветру, дующем с моря Бофорта. Небо, море и земля настолько похожи, что горизонт эфемерен, как сон, который вы не можете вспомнить.
  Когда я шел через парковку к офису аэропорта «Глобал», я твердо стоял на замерзшей земле, и сквозь парковку шел легкий снег. Ветер закружился короткими завихрениями вокруг моих лодыжек, а затем поднялся до талии. Я открыл дверь первого офиса, в который пришел, и на меня хлынул теплый влажный воздух, сопровождаемый запахом еды и оттенком кофе в воздухе. Тихий и теплый воздух по вкусу напоминает воздух в любом отеле Ramada Inn или придорожном курорте Америки. Бежевые ковры и окна с видом на арктическую промышленную зону. Мужчины во фланелевых рубашках сидят, скрестив руки, и смотрят в телевизоры. Никто не поднял глаз и не кивнул, и я вышел обратно на улицу.
  Свет был тонким, как капля молока. Пары дизельного топлива заполнили мой нос, а в воздухе раздался грохот грузовиков. Добыча топлива для всего мира. Я подумал об Альтмане и его рекордной лекции: «Все богатство приходит из земли».
  Все движения машин задерживаются под поверхностью. Нужны сильные люди, чтобы выкачать его на поверхность, а затем заставить его течь восемьсот миль до незамерзающего порта. Передвижение автомобилей и производство недорогих игрушек в Китае. Величие наших машин и дизайн, который им нужен.
  Парень из компании меня сразу заметил. Я вышел на стоянку, в выхлоп работающих на холостом ходу пикапов. Он выпрыгнул из одного из синих грузовиков, сняв перчатку и протянув руку. У него были седые волосы, редеющие на макушке, и мягкое белое лицо. На нем были лоферы и фланелевая рубашка под дорогой нейлоновой паркой с воротником цвета росомахи.
  "Сесил. Здесь.
  Мы никогда не встречались, но он потянулся к моей сумке и взял меня за руку, как если бы я был приезжим родственником.
  «Эй, рад, что ты успел. Раньше были некоторые проблемы с погодой, и несколько ребят не успели на смену, но, похоже, до конца дня все будет хорошо». Он протянул мне руку, открывая пассажирскую дверь кабины экипажа. «Эд Уолтерс из Global. Альтман из офиса в Анкоридже сказал мне, что вы приедете и передадите вам все, что вам нужно.
  «Альтман — просто образец эффективности, не так ли?»
  Эд посмотрел на меня немного испуганно. Он знал, что я не жду встречи. Мое возвращение не было связано с компьютером. Специалистам по связям с общественностью трудно сразу воспринять иронию. Дайте хорошим людям достаточно времени, и они смогут воплотить это в жизнь, но даже хорошим для этого требуется больше, чем просто рукопожатие и встреча в аэропорту.
  Уолтерс сказал: «Ну, давай отвезем тебя в домик для экипажа, устроим тебя, а потом мы сможем что-нибудь взять. Вы обедали?
  Помимо добычи нефти, настоящий бизнес на склоне — это еда. Как можно больше и как можно чаще.
  «Нет, я только что позавтракал два часа назад».
  — Что ж, тогда мы сможем что-нибудь получить. Они начнут служить через полчаса, и мы сможем сесть и поговорить о том, куда вы хотите пойти, и я посмотрю, сможем ли мы найти тех, кто вам нужен».
  «Чарли Поттс здесь? Мне нужно будет с ним поговорить».
  «Держу пари. . . Как я уже сказал, пойдем перекусим и составим план. Собираешься ли ты успеть на вечерний рейс?
  «Я пока не знаю. Думаю, это зависит от того, сколько я успею сделать и что скажет Поттс».
  Я не собирался упоминать имя Ханны и ждать, появится ли оно у кого-нибудь еще на устах. Эд посмотрел прямо в руль. «Ну, погода испортилась. Ты, конечно, можешь оставаться столько, сколько захочешь, но никогда не знаешь, когда он может приблизиться, и ты можешь оставаться здесь дольше, чем хочешь, — и он повернулся, чтобы посмотреть прямо на меня.
  Когда преступление совершено, большинство подозреваемых все время болтают, пытаясь объясниться, и почти всегда звучат чертовски виновато. Корпорации всегда сотрудничают. Их представители говорят, что хотят помочь вам, чем могут, они сделают все возможное, чтобы продолжить ваше расследование, но они хотят обратиться к своим адвокатам. А все расследования с участием корпораций начинаются со встречи с вашим шофером. Мне придется встряхнуть Эда, если я хочу увидеть что-нибудь полезное для себя или для Догги. Это было бы проще, если бы мы находились где угодно в мире, но не на берегу моря Бофорта, в северном Диснейленде Корпоративной Северной Америки. Это было не лучшее место для пеших прогулок. На самом деле вы не привлечете к себе больше внимания, если подожжете свою одежду. В Лос-Анджелесе гуляет больше людей, чем на склоне.
  Мы въехали в основную часть Дедхорса, где расположены магазины и офисы небольших компаний-поставщиков. В основном это набор железных сараев и изолированных трейлеров, сложенных вместе на небольших арендованных участках. Детали машин и резервуары под давлением. Это похоже на любую точку снабжения в нефтяном районе, в любой точке мира. Мы выехали по ухабистой дороге вдоль длинной плоской равнины к стойке регистрации. Формально мы находились на территории штата, но служба безопасности компании проверила наши документы и проверила грузовик на предмет контрабанды и оружия.
  Прадхо Бэй. Воющий самолет и запах дизеля. Следы шин, замерзшие на месяцы в грязи. Длинный горизонт и низкое солнце в туманном воздухе. Странное сочетание газа и запаха моря. Длинные ряды грузовиков всегда бегали. Выхлоп. Ухабистая гравийная дорога, треснувшие лобовые стекла. Самая маленькая машина — пикап King Cab.
  Вдалеке газовые факелы выбрасывают пузырь света. Пламя поднимается над башнями, другие струятся длинными рядами, как праздничные свечи. Шапка природного газа находится над нефтью в земле, и иногда газ поднимается вверх через скважины, и факелы сжигают его. Большие вспышки излучают одно большое пламя, которое извивается и вьется, как флаг в ветреный день. Их свет струится по ровной земле, отбрасывая странные, неровные тени.
  Буровые установки представляют собой чудеса галогенных ламп, труб, манометров, стальных резервуаров, свернувшихся вокруг себя, сгорбленных над бьющимся сердцем железа, вкручиваемого в землю. На обледенелых гравийных дорогах, пересекающих тундру, есть насосные станции, газовые заводы, склады снабжения и штаб-квартиры корпораций. Точно так же, как тот, по которому мы с Эдом ехали.
  Грузовик остановился у штаб-квартиры. Когда он открыл дверь, Эд отвернулся от пара, льющегося через дверной косяк, и мы прошли через двойные двери в багажное отделение. Мы сняли уличную обувь и надели резиновые тапочки, предоставленные компанией, чтобы масло не попало в жилую среду. Мы прошли через внутренние двери и вошли в штаб. Раздавалась музыка и шорох мягкой обуви по ковру. Мимо проходили женщины с папками с папками, а парни в синих парусиновых комбинезонах сидели на кожаных диванах и смотрели телевизор. Из соседней кухни доносился слабый звон посуды и шипение льющейся воды.
  — Подожди, — сказал Эд и остановился так резко, что я врезался ему в спину. «Я позабочусь о том, чтобы мы вас зарегистрировали, а потом мы возьмем что-нибудь поесть». И он исчез за будкой службы безопасности позади нас, где на страже стояла пара парней в форме. Один разговаривал по рации. Некоторое время я шаркала, создавая узоры на ворсе ковра носком своих слипонов, а затем пошла в гостиную рядом с кухней.
  Оно должно было выглядеть как гостиная в «Пондерозе» Картрайтов. . . но промышленная мощь. Там был огромный камин, похожий на дровяную печь, но на самом деле являвшийся масляным обогревателем с принудительной подачей воздуха. Мебель была кожаная и парусиновая, а столы — грубо отесанные из сосны. Четверо парней ели горячее мороженое с помадкой и говорили об игре в гольф, когда вернулись домой на следующей неделе. Они были одеты в коричневые комбинезоны, а на одном из них был утепленный жилет, хотя внутри, должно быть, было семьдесят градусов по Фаренгейту.
  Я прошел на кухню и прошел мимо парового стола, на котором повара накрывали ужин. Там были крабовые ножки и ребрышки, горячий картофельный салат и щенки, пюре из кукурузы, тушеная капуста и сыр, красный окунь в масляном соусе с рисом, морковный салат и зеленый салат, пончики и пироги. Машины для мягкого мороженого и баночки с шоколадным соусом. Вся еда мерцала за чихающим ограждением. Это было сюрреалистично, как в первый раз, когда я снял шкуру с оленя и увидел, как жир мерцает на мясе, и я протянул руку и прикоснулся к нему, ощупывая его кончиками пальцев, зная, что это такое, но не веря, что это реально.
  — Эй, нам повезло или что? Эд подошел сзади. «Мы можем поесть, и Чарли Поттс сейчас здесь. Ребята из центра махнули ему рукой, и он сказал, что сможет прийти в конференц-зал сразу после того, как мы что-нибудь поедим».
  «Думаю, я в порядке. Мне сейчас вообще не нужно ничего есть».
  Эд взглянул на паровой стол, затем провел рукой по рубашке и, пока говорил, посмотрел на крабовые лапки.
  «Я. . . Надеюсь, ты не против, но мне бы очень хотелось взять кое-что. Как я уже сказал, он некоторое время не будет готов».
  Он брал поднос, и я сказал ему, что все в порядке, я просто выгляну наружу, а потом зайду и возьму чашку кофе — это нормально?
  Эд был в тупике. Я не уверен, что он знал, что делать с человеком, который отказался от еды. Он разрывался между двумя своими желаниями, но поддался самому насущному.
  «Давай, осмотрись вокруг. Просто обратите внимание на знаки безопасности и зоны безопасности. Да, и позвольте мне дать вам ваш значок, пока я не забыл.
  Я пошел обратно через кухню, а Эд двинулся к очереди. Я вышел на погрузочную платформу, ведущую на кухню, и увидел, как что-то движется к резкой линии, где темнота опустилась сразу за мусорной площадкой.
  Песцы бесшумно выходят из тени и снега, привлеченные обещанием еды. Мужчинам говорят не кормить их, но они это делают. Лисы шныряют через задние двери кухонь к мусорным бакам, где хранятся самые калорийные отходы, которые только можно себе представить, и ждут, чтобы их сожгли. Говяжьи кости и кожура дынь, пенка горячего шоколада и жареный картофель, инкрустированный яичным желтком, сердцевина кочанов салата и сотни фунтов кофейной гущи. Я заметил один. Шерсть лисы побелела, а глаза были близко посажены. Они были темными, как оникс, и были созданы для того, чтобы поглощать весь свет арктической зимы. Лиса оглядела стоянку. Он осмотрел запечатанный мусорный контейнер и ощупал носом воздух в поисках источника неприятного теплого запаха животного жира. Лисица увидела быка-повара и вежливо подождала, пока он поставит жаровню в угол, окруженный тенью.
  Повар оглянулся в темноту и остановился, прислушиваясь к грохоту машин и шороху ветра по снегу. Он шагнул обратно внутрь, и лиса ненадолго вышла на свет, а затем в тень, где сковорода была полна жира от ребрышек и хлеба, пропитанного соком. В компании строго запрещалось кормить лисиц, поскольку биологи знали, что в конечном итоге животные станут зависимы от подачек и не смогут выжить в своем мире. Но этот повар-бык и эта лиса не были существами, рассчитанными на долгосрочную перспективу, и они знали, что в их природе было нарушать правила.
  Я повернулась и прошла через кухню. Я взял чашку с полки из нержавеющей стали на другой стороне посудомоечной машины. Повар-бык вернулся, и наши взгляды не встретились. Я подошел к тому месту, где сидел Эд, и прочитал информацию, разложенную на каждом столе, с подробным описанием опасности сердечно-сосудистых заболеваний при диете с высоким содержанием жиров. Он покачал головой.
  «Чувак, ох чувак. Вы видели это? Конечно, я не ем так много красного мяса. Но я думаю, что этот материал наверняка может накопиться в вашей системе. Ты уверен, что тебе чего-то не хочется? У нас есть овощи, рыба, мороженое — все, что вы захотите».
  Я покачал головой. Он сунул в рот еще одну вилку с крабовым мясом и ребрышками, промокнул губы и посмотрел мимо меня туманным взглядом замешательства, которое перерастало в панику. Я услышал шорох.
  Один из охранников боролся с мужчиной, который выглядел так, будто был одет в одежду для гольфа. На нем был кардиган персикового цвета, бордовые брюки и белые туфли. Охранник барахтался вокруг, пытаясь схватить достаточно материала свитера, чтобы повалить его на пол. Но игрок в гольф отстранился от него, крича настолько громко, что мальчики у телевизора сонно смотрели на него из-за своего высококалорийного оцепенения.
  «Вы, собачьи ублюдки! Ты ведешь себя так, будто у тебя все мускулы мира. Этот человек хочет знать о Чарли Поттсе. Я расскажу ему о Чарли Поттсе. Если мы собираемся это сделать, то давайте сделаем это».
  Эд пробормотал: «Иисус Христос. Извините на секунду, ладно?
  Он прошел мимо меня в тот момент, когда охранник схватил мужчину за запястья и заставил его развернуться, и все трое направились к двери кабины охраны. Я был позади них, пытаясь подойти ближе, когда он на мгновение вырвался на свободу, и я ясно увидел его лицо, и он попытался заговорить, но дверь со стальным сердечником распахнулась передо мной, и я услышал, как они исчезли за ней в шипении. шум радио и закрывающиеся двери над сценой.
  Прошло несколько минут. Эд вышел, повернул меня к кухне и хлопнул меня по спине. «Просто маленькая неудача. Не о чем беспокоиться».
  Мы снова посмотрели на тарелку Эда, где повар освежал его кофе и наливал мне немного рядом с тарелкой с фруктами и овощами, которые, должно быть, кто-то решил, что мне нужны.
  «Вы должны понимать, мистер Янгер, что вся эта территория является безопасной зоной и свободной от алкоголя. Но иногда, — Эд посасывал десны, — иногда попадаются парни, которые не могут оставаться в стороне от этих вещей, и они могут вызвать некоторые проблемы. Где-то здесь. . . хорошо . . . мы беспокоимся о наших людях и их моральном состоянии».
  — Где он сейчас?
  Эд сделал жест рукой, поворачивая ее, как взлетающий самолет.
  «Его отправили в медицинский центр. Скорее всего, ему будет восемьдесят шесть лет от склона, пока он не пройдет программу по алкоголю в Нижнем 48. Не волнуйтесь, он вернется. На какое-то время он просто пропадет в списках нанимаемых, и это займет у него немного времени».
  Мы стояли у двери коридора безопасности, и Эд взял шоколадное печенье из корзины возле телефона службы безопасности. Я переминался с ноги на ногу.
  "Хорошо . . ». Наконец я выдохнула, стараясь вести себя как можно более непринужденно. «Что вы думаете о моем разговоре с мистером Поттсом?»
  «Эй, хорошая идея. Позвольте мне спросить Джерри. И он постучал по стеклу.
  «Эй, Джерри, Чарли Поттс все еще в конференц-зале?»
  Офицер Джерри был в полной форме полицейского, и выражение его лица было одновременно страдающим и каменным, как будто ему читали лекцию перед всей школой. Он не переводил взгляд с одной стороны на другую и не обращался к листу расписки или блокноту. Или что-нибудь еще.
  «Нет, мне очень жаль, мистер Уолтерс. Мистер Поттс сказал, что не может ждать, но постарается встретиться с вами и мистером Янгером позже, если вы просто позвоните ему. Он сунул желтую записку под стеклянный экран.
  — Ну, стреляй. Эд выразил достаточно эмоций своим тоном «ох, черт возьми». — Что ж, я уверен, что мы сможем поймать его после того, как осмотрим объект. Могу поспорить, мы успеем до того, как улетит ваш самолет.
  Этот тур превратился в работу по присмотру за детьми. Альтман, очевидно, не сказал Эду, что я встретил Поттса у себя дома. Поэтому Эд не беспокоился, что я случайно увижу его и узнаю. Но я мог сказать, что не получу ничего более интересного, чем стандартное «ух-ты-не-двадцатый век»! тур.
  Я спросил Эда, могу ли я найти стол и позвонить по телефону в свой офис в Ситке. Эд выглядел немного обеспокоенным. Но тон моего голоса говорил о том, что будет больше проблем, чем того стоит, чтобы обманывать меня больше, чем необходимо. Он подвел меня к телефону в кабинке возле копировального центра. Там была одна дверь, стеклянная перегородка и окно во внешний мир. Он усадил меня и назвал коды для звонка по кредитной карте. Он закрыл дверь и сел в приемной, разговаривая с одним из мускулистых белых мужчин, проходившим мимо с рулоном чертежей. Я набрал основной номер Global в Анкоридже и нашел номер Эда на склоне. Затем я позвонил в офис Эда, который, как я предполагал, находился дальше по коридору, надеясь, что тот, кто ответит, не будет знаком с высшим персоналом штаба, чтобы распознавать голоса.
  "Привет. Офис Эда Уолтерса.
  «Да, это Альтман. Позвони Эду.
  «Мне очень жаль, мистер Альтман, но мистер Уолтерс сейчас с кем-то. Могу я передать ему сообщение? В голосе администратора не было ничего узнаваемого.
  "Ага. Ты можешь попросить его поговорить со мной прямо сейчас. Это срочно. Ему необходимо знать об этом. У него есть мой номер.
  — Я ему сразу скажу.
  Я повесил трубку. Я поднесла телефон к уху и развернулась в кресле, чтобы посмотреть в окно на газовые факелы в тундре и наблюдать за Эдом в темном отражении. Пузырь газового света парил над тундрой, словно промышленный остров. Темнота сгущалась, и факелы закручивались, освещая пар, вырывавшийся из вентиляционных отверстий. Я сосредоточился на отражении в окне. Я мог видеть позади себя: женщина с напряженным выражением лица разговаривала с Эдом. Он несколько раз покачал головой, взглянул на часы и снова посмотрел на меня. Я кивал и подносил телефон к уху, все время слушая непрерывный механический голос, просивший меня повесить трубку и позвонить. Женщина ушла, похлопывая по бедру блокнот с посланием, но Эд остался. Я смотрела, как свет ракеток танцует на снегу, как кружащаяся игра листьев, и подождала немного, чтобы снова набрать номер Эда.
  «Да, офис мистера Уолтера».
  «Это Альтман. Это не должно обрушиваться на вас, но я не получил известий от Уолтерса, и если я этого не сделаю, это будет иметь для меня серьезные последствия. И тогда для него. Скажите ему, что меня не волнует, если у него произойдет полный отказ линии и полное отключение. Он должен позвонить мне в ближайшие пять минут.
  Потом я повесил трубку. Должно быть, мой голос прозвучал достаточно сердито и странно, и она не собиралась рисковать. Я наблюдал, как колонна грузовиков охраны подъехала к воротам далекой насосной станции, и увидела, как маленькие человечки летающего города ходят по периметру забора, покачивая фонариками. Там, в отражении, она прижала рот к уху Эда, и он серьезно кивал. Он снова взглянул на часы и нахмурился. Он кивнул, указал на мой затылок и быстро заговорил с ней. Она неопределенно посмотрела на меня и кивнула, пока он читал лекцию. Он ушел, а она пристально смотрела на меня, как спаниель. Я подождал минуту, затем повесил трубку, развернулся на стуле и направился к ней.
  «Мне только что поступил срочный звонок от мистера Альтмана, и что-то не так. Мне нужно поговорить с мистером Уолтерсом.
  У нее было достаточно времени только, чтобы сказать: «Он…», а я уже вышел за дверь, нетерпеливо махал рукой и кричал через плечо: «Я просто спущусь в его кабинет и позвоню там. Спасибо."
  Я свернул за угол, нажал на тяжелую задвижку, открывающую дверь наружу, и вышел в Арктику.
  Холодный ветер окутал меня, как будто я прыгнул в ледяную ванну. Я был одет не по погоде. Я побежал к главному входу. В багажнике на крючках висели десятки парков, и я взял самую большую, на спине которой не было написано имя. Я надел свои ромео и нашел белую каску с надписью «Министерство охраны окружающей среды» над полями.
  Вернувшись на улицу, я направился через дорогу к буровой установке. Особо я никуда не собирался. Мне просто нужно было отказаться от тура Эда и попытаться найти Чарли Поттса где-нибудь в этом уютном маленьком ГУЛАГе – и, может быть, Ханну.
  Буровую установку окружило облако промышленного шума: генераторы и компрессоры, гидравлические подъемники и металлический стук грузовиков со встроенными в них переносными магазинами возвращались на место. Фактически буровой керн был обнажен, и люди в комбинезонах работали над соединением тяжелой трубы, обматывая цепи вокруг вала и поднимая секции трубы с грузовика на большую стойку, располагая их возле отверстия.
  Все было антисептично и аккуратно. Внутри буровой установки не было никаких реальных признаков арктической тундры. Полы были надстроены, некоторые секции были залиты бетоном, другие — фанерой по балкам. Возле ямы я мог видеть только узкий круг земли, в который вбит толстый стержень трубы. Единственным признаком наличия нефти была тонкая струйка по краю муфты, где пузырился буровой раствор. Это было похоже на хирургическую процедуру; единственная кровь была на кончике ножа. Все остальное было очищено и высосано. Я почувствовал руку на своем плече.
  «Мы собираемся переместить эти установки сюда. Извините, но можете ли вы отойти в сторону?
  «Да, без проблем. Эй, ты не видел здесь Поттса? У меня есть для него кое-какие документы. У него действительно есть деньги».
  У парня были затычки для ушей, поэтому он кричал на меня, как будто я плохо слышал.
  «Счастливчик. Я не могу в это поверить. Сначала дети, а теперь деньги. Как я могу получить часть того, что у него есть?»
  «Дети?»
  «Да, совсем недавно здесь была женщина, которая его искала. С ней все было в порядке. Я думаю, они спустились к его трейлеру. Он улыбнулся, посмотрел на трубу над устьем колодца и комично покачал тазом.
  Я сказал: «Я должен был встретиться с ним у него дома. Кто-нибудь идет туда?»
  Он оглянулся через плечо на ребенка, стоящего рядом с буровой установкой, и указал большим пальцем в его сторону. "Ага. Хэнк должен вернуться в магазин и купить эти чертовы впитывающие прокладки. Он посмотрел на мою каску. «Ой, извини. Я имею в виду, что они у нас есть на тот случай, если у нас протечет масляный поддон генератора, и нам придется его прочистить».
  «Эй, не волнуйся об этом. Мне просто нужно передать этот чек Поттсу.
  «Ребенок тебя уронит. Но, эй, я бы не стал стучать, если этот трейлер крутой. И снова он сделал тазовый насос.
  Я помахал рукой и пошел к Хэнку, крича: «Ну, черт, ему не должно быть больше веселья, чем всем нам. Я просто посмотрю, нужна ли ему помощь.
  В грузовике Хэнк слушал, как его наушники издавали воющие гитарные риффы в стиле хэви-метал. Мы стартовали с места. Пока мы проезжали полторы мили до трейлера, арендованного на стоянке, в обоих направлениях проехали несколько грузовиков службы безопасности Global с мигающими лампочками. Я предполагал, что Эд ищет меня, но не в этом грузовике с Хэнком.
  Он остановился позади железного сарая, где стояли бочки, полные чего-то. известная жидкость и бирюзовый дом-фургон с пристроенным к входу фанерным навесом. Конструкция напоминала выброшенный холодильник, лежащий на боку в снегу. Горел один свет. Я поблагодарил Хэнка, и он глухо кивнул в ответ на рифф, когда я закрыл дверь грузовика.
  Снег был сухой. Мои ромео с онемевшими ногами внутри скрипели, когда я шел к двери. Я снял одну варежку и постучал. Ответа не последовало, и я по какой-то причине встал в сторону дверного косяка и потянулся в поисках следующего стука. Я положил руку на ручку.
  Однажды я стоял перед « Экстазом святой Терезы» Бернини. Это монументальный кусок полированного мрамора, на котором изображен ангел, вонзающий стрелу в сердце святой монахини. Камень отполирован чисто белого цвета, почти полупрозрачный по краям. Он поднимается складками и перьями, создавая иллюзию полета, игнорирующую массу добытого камня. Но что вас пленяет, так это благодарное и восторженное лицо монахини. Слегка откинув голову назад, она принимает благословение ангельской стрелы. Внутри трейлера было почти так же неожиданно, и первые несколько секунд моя реакция была почти восторженной, пока я не осознал, что являюсь свидетелем чего-то другого.
  Трубы лопнули, и с потолка посыпались ледяные арки, растекшиеся по полу. Лед был кристально чистым и белым, образуя извилистые узоры, очерчивающие контуры ослабленного линолеума. Стулья были перевернуты, а стол сломан. На краю, ближайшем к двери, была тонкая красная гравюра, которая кружилась в узорах и следовала за потоком — красный, жидкий и яркий, почти танцующий в узоре, как вертушка. Я ступил на лед, он треснул, и от этого осколка мгновенно разорвалась паутина на полу.
  Я следовал за красным, пока он двигался по лужам и простыням. Красный, поскольку незамороженный он скапливался поверх льда. . . когда он капал с мужчины в туфлях с кисточками и легкой парке, который лежал, подперевшись, в глубине шкафа.
  Ему выстрелили в голову очень большой пулей. Его череп был размозжен, а кожа лица искажена, словно резиновая маска, потерявшая форму. Его рот был открыт в рычащем вое, и в выражении его лица не было ничего красивого или благодарного. Его глаза были открыты, а зубы сломаны. Вода с потолка продолжала капать, и лед покрывал его плечи и руки. Одна из его рук была согнута вокруг головы, а другая лежала на полу с раскрытой ладонью. Не было ничего, что наводило бы на мысль об ангельском полете.
  Я не трогал его. Я присел на корточки и внимательно посмотрел над ним и под ним, насколько мог, а затем снова позади себя, чтобы вспомнить, где я шел и что я потревожил.
  Над ним на вешалках висело несколько рубашек, отодвинутых в сторону. Рубашки в стиле вестерн на кнопках и пара классических брюк в стиле вестерн. На полу лежала кепка для гольфа с изображением бараньего холма спереди. Еще была новая шляпа в стиле вестерн цвета слоновой кости с короткими полями. Он сидел естественной складкой, прижатой к внутренней стороне ремешка. Тело покоилось на куче чемоданов, а под ним, рядом с его тапочками, лежали стодолларовые купюры. Они были разбросаны полукругом у его ног, как подношение, и я насчитал их тринадцать. Частично они лежали на льду, их концы были плотно свернуты, словно они напрягались, чтобы коснуться обоих концов вместе. Их сняли с рулона.
  Каркас кровати был сломан, простыни сорваны и скомканы в шкафу. Рядом с кроватью стоял мягкий стул, а у его основания была лужа чего-то похожего на рвоту. Картина на стене была кривой. Это была западная гравюра, на которой индийский охотник въезжал в стадо буйволов.
  Повсюду, как банановые листья, были разбросаны пустые папки с файлами. На некоторых были наклейки с файлами, а некоторые были загнуты назад. Но один был аккуратно разложен на столе. На этикетке вверху было написано карандашом от руки и гласило : «Стивен Мэтьюз — Счета» . Папка была пуста, но снаружи, красным пятном, был виден погашенный чек от «Поттс Сервис Компани», выписанный на имя Стивена Мэтьюза, на сумму пять тысяч долларов.
  К тому времени, когда я вернулся на взлетно-посадочную полосу, меня серьезно трясло, потому что, хотя моя парка согревала верхнюю часть тела, мои тонкие туфли и брюки были недостаточно тяжелыми. Грузовики службы безопасности окрасили ночь в красный цвет. Я сгорбился за дверью открытой генераторной хижины и стал наблюдать за грузовиками службы безопасности, которые взбивали замерзший гравий между офисом Глобального патруля и главной дорожной сетью.
  Я не знал, где находится Ханна, но надеялся, что она либо направляется на юг по дороге, либо улетит сегодня вечером.
  Я пытался понять, что происходит в офисе Global, но все, что было видно, это хлопающие двери и большое количество людей. В аэропорту было тихо, если не считать корпоративного самолета, стоящего на взлетно-посадочной полосе, и наземной команды, тянущей бензовоз для коммерческого рейса, который должен был состояться через полчаса.
  Меня преследовала фотография Чарли Поттса в трейлере, а мерцание газовых факелов делало ситуацию еще хуже в моем укромном уголке, вдали от света. Напротив, в автобазе, водители ехали задним ходом на своих машинах, и я заметил одного, стоящего возле своей машины. Чем холоднее мне становилось, тем больше мне хотелось быть им.
  Это был красивый грузовик, «Кенворт» почти китайского цвета. Выглядело так, будто он мыл его той ночью, что было бы безумием для любого, кто мог бы сделать это на этом конце дороги, но он выглядел как парень, который мог бы это сделать. На нем был чистый синий комбинезон, мягкие кожаные перчатки, серые ковбойские сапоги и черная бейсболка без логотипа. Я попыталась представить историю, которую расскажет о нем моя мать. Она знала, что у него есть большая металлическая коробка для завтрака и термос из нержавеющей стали емкостью в один галлон, набор дорогих инструментов в задней части спального места и слегка промасленная тряпка, лежащая на подносе с гаечными ключами. Она знала бы, что однажды он отшлепал своего трехлетнего мальчика за то, что тот вытащил их и поиграл с ними на полу в туалете.
  Этот парень ждал, пока грузчик даст ему номер дока. Он возьмет на себя отработанное топливо и шлам и отправится по дороге в Фэрбенкс. Его грузовик будет отлично работать на протяжении всей поездки. Я знал, что он будет прислушиваться к каждому возгоранию в цилиндрах. Прислушайтесь к шепоту нагара, накапливающегося на клапанах. Он слушал, но этого не происходило, потому что он любил эту машину.
  Я спрятался за мусорным контейнером, ожидая последнего звонка на рейс в Анкоридж, чтобы можно было быстро проскользнуть, не разговаривая с охранниками, которые стояли вокруг и искали меня. Дальнобойщик получил свой груз, свернул за угол от аэропорта и исчез. След дизеля и шквал легкого снега, а потом ничего.
  Коммерческий рейс приземлился. На взлетно-посадочной полосе собрались пять человек и направились к корпоративному самолету. Двое впереди выглядели как члены экипажа, а двое сзади — как охранники со своими ремнями и кобурами. Они держали женщину за локти. Казалось, она рыдает, ее плечи сгорблены и покачиваются, голова опущена. Как только она оказалась на борту, дверь была запечатана.
  Просто не было скрытного способа сделать это. Мой бедный старый холщовый рюкзак лежал, как гнилая слива, там, где кто-то швырнул его на багажный отсек из нержавеющей стали. Рядом с ним стояли двое охранников. Они требовали посадки на коммерческий рейс, и мне пришлось на нем присутствовать. Я вышел из укрытия дверного проема и небрежно сделал первые три шага, когда Эд вышел из-за угла и увидел меня прежде, чем я успел использовать свои тайные способности невидимости. Он направился ко мне, затем посмотрел на землю, остановился, развернулся и быстро пошел прочь. Я подбежал к нему сзади и взял его за руку.
  — Что ты можешь мне рассказать о том, что происходит? Я выпалил из-за воющих форсунок.
  Он пристально посмотрел на меня, и я понял, что он хочет поговорить. Ему очень хотелось принять на мне ванну, но он знал, что ему не удастся полностью очиститься.
  «Соответствующие органы были уведомлены, мистер Янгер. И я уверяю вас, что мы хотим сотрудничать с любым официальным расследованием, которое будет продвигаться отсюда. Но на данный момент мне поручено работать через нашего штатного юриста в Анкоридже. Я уверен, ты понимаешь.
  "Конечно."
  Корпорации всегда сотрудничают и позволяют своим юристам быть засранцами. Бедным людям приходится самим быть мудаками, поэтому они обычно проводят больше времени в тюрьме. Но для Эда игра была окончена. Пока мы разговаривали, его карьерный потенциал таял, и я думаю, он это знал. Я не знал, что и думать.
  Я все еще считал, что Global слишком хитер и разбирается в средствах массовой информации, чтобы взорвать голову парню. Это было слишком грязно. В этом было что-то некорпоративное и непрофессиональное. Человек, который это сделал, не искал повышения заслуг. Этот человек проявил личный интерес к своей работе, и она ему понравилась.
  Я прошел через парковку, и снег скрипел, как половицы в доме с привидениями. Вой самолета напоминал тревожный свист, летящий в арктическую ночь. Эд шел к своему грузовику, и охранники очень осторожно отступили, когда я проходил через металлодетектор.
  OceanofPDF.com
   11
  ПАРЕНЬ, КОТОРЫЙ встретил меня в аэропорту Анкориджа, не держал таблички с моим именем. Он просто взял меня за руку, сказав, что его послали за мной. Он казался таким же большим, как два торговых автомата, поставленных друг на друга. Спорить не было смысла.
  Он подвел меня к бордовому американскому седану с затемненными стеклами и усадил на заднее сиденье вместе с другим представителем Welcome Wagon. По дороге в город мы не говорили о погоде. Мы даже не говорили о спорте. Они просто поерзали на своих местах, как будто их кобуры становились неудобными.
  Мне нравится Анкоридж. Все это место похоже на застройку полосы вокруг крупного аэропорта. Снять комнату или купить газ можно на любом углу. Это было прекрасное место, чтобы пережить несколько циклов бума и спада, которые пережил штат. Золото, войны, землетрясения, нефть, экологические катастрофы — всё было хорошо для Анкориджа. Кроме мира и стабильности. Если бы ситуация стала слишком стабильной, люди бы забыли, зачем им здесь жить. В данный момент дела шли тяжело, и большое наращивание было окончено. Инвесторы были заинтересованы в строительстве нескольких зданий без колес под плинтусом.
  Парки были разбиты, и рано утром лоси все еще щипали осиновые листья, а иногда и пробирались сквозь пробки в центре города к склонам гор. Машина скользила мимо красной бревенчатой хижины, гнившей на каменном фундаменте, рядом с передвижным массажным салоном, стоявшим рядом с новым вьетнамским рестораном с фонтаном на колесах на парковке. Я хотел остановиться на блинчиках с начинкой, но моя просьба осталась без внимания.
  Мы остановились у элегантного отеля и офисной башни в центре города. Я знал, что мы находимся в центре города, потому что мы находились через дорогу от заброшенного подземного хранилища топлива. Мои сопровождающие передали меня другому буйволу в итальянском костюме, и мы стояли в лифте, наблюдая за цифрами и пытаясь придумать, что сказать умного.
  Меня провели в отдельную столовую. Его декор должен был напоминать капитанскую каюту на парусном судне. Дубовую решетку обрамляли медные и латунные пластины, а полированные деревянные балки напоминали кильсон корабля. Все было основательным или должно было так выглядеть: пеньковая веревка, обвивавшая угловые столбы, столовое серебро и тяжелая плитка на полу, медведь из мыльного камня, маски духов инуитов, сидящие на подоконниках. За окнами Анкоридж лежал в тени гор Чугач, словно маленькие домики и отели на доске «Монополия». Меня отвлекали самолеты, кружившие над аэродромом, как жуки, снежные поля вдалеке, желтеющие лиственницы по краям долин. Воздух казался прозрачным, как джин, в ожидании длинных теней и начала зимы.
  Я узнал его по фотографиям в газете. Друзья называли его «комиссаром», хотя он больше не работал на государство. Он был комиссаром по торговле при одном из первых губернаторов. До этого он работал в Министерстве юстиции и Лесной службе. Он знал ресурсы. За последние десять лет он настолько успешно работал лоббистом энергетической отрасли, что пресса называла его третьим сенатором от штата Аляска. Говорят, что он был политическим советником двух президентов. И он делал политику государства.
  На комиссаре был зеленый костюм и коротко подстриженные седые волосы. Мышцы его челюсти были напряжены. Он встал или даже полуподнялся со стула и указал мне на кожаное капитанское кресло напротив. Он был старше меня и выглядел как бывший спортсмен из колледжа, который изящно состарился и занялся видами спорта с низким уровнем воздействия. Он сел на кожаное сиденье и посмотрел на бухту Кука. Он молчал.
  Я посмотрел на улицу и увидел мужчину перед церковью. На нем были два комплекта мешковатой одежды и ботинки без шнурков. Я видел его в других поездках и знал, что он работал по углам за сдачу и работал с телефонами-автоматами, заклеивая бумагой место возврата монет и блокируя его на полдня, а затем вытаскивая его с помощью проволочной вешалки для одежды. К вечеру он будет искать приют для бездомных или, если он будет полон, теплое вентиляционное отверстие на улице, где он сможет сделать паузу между ловушками из телефонов в центре города и мусорных контейнеров.
  Комиссар вырвался из созерцания этого вида и повернулся в кресле, чтобы поговорить со мной.
  «Я взял на себя смелость заказать нам стейк-тартар и бурбон. . . аккуратный. Я надеюсь, что все будет в порядке».
  Я кивнул в знак согласия, а затем быстро сказал: «Вода подойдет».
  Он улыбнулся. Раньше меня оценивали таким образом. Это заставляет меня чувствовать, что я должен представить свои документы и показать зубы.
  «Я так понимаю, вы раньше были следователем у народного защитника».
  "Да."
  «Вы разочаровались, работая на благо бедных, угнетенных и угнетенных?»
  «Нет, меня уволили».
  Он выдержал мой взгляд, и его улыбка не сломалась, что заставило меня добавить: «Что ты уже знал».
  Здесь он улыбнулся. «Знаете, я работал общественным защитником в Денвере. Я работал изо всех сил годами. Было весело чувствовать бурю крови и сражаться с правительством. Это было особенно приятно, поскольку, в конце концов, когда я напрягал мышцы против системы, в тюрьму вели не мою задницу».
  Я кивнул и посмотрел в окно. Большой корабль дрейфовал над мелководным каналом залива Кука. В воде была пена, и я внимательно посмотрел, не белухи ли это. Над поверхностью были потревоженные следом чайки, но не было китов.
  Мужчина в сером костюме принес нам напитки в тяжелых хрустальных стаканах, стоящих на оловянном подносе с пеньковой каймой. Он поставил серебряные подставки на ореховый стол, бесшумно поставил напитки и исчез.
  «Некоторая часть моего идеализма все еще сохраняется, мистер Янгер. Видите ли, я считаю, что экологическое движение — это классовая война. Почти каждый верит, что деньги выходят из почтового ящика. Все, что вам нужно, это правильный адрес, и вы можете получить чек. Деньги в этой стране опасно близки к тому, чтобы стать абстракцией, г-н Янгер. Деньги — это не более чем вексель об огромном долге. Когда этот долг станет достаточно большим, мы все будем принадлежать правительству, и оно сможет решать, кто получит почтовые ящики, а кто нет». Он указал на окно, где мимо аэропорта пролетал большой самолет ВВС, а солнце скрылось за далекими вершинами.
  «Но Аляска. . . имеет настоящее богатство». И он сделал паузу для драматического эффекта, пока мы оба смотрели, как самолет опускает шасси. «Настоящее богатство приходит из земли. Люди, которые хотят контролировать Землю, те, кто говорит, что выступают в ее защиту, на самом деле хотят защитить свое богатство, свои инвестиции, если хотите, в этой абстракции, которую правительство называет деньгами».
  Пришел стейк-тартар. Это был сырой гамбургер, яйцо и специи, и он выглядел так же аппетитно, как выходное отверстие. Он взял вилку и, глядя на мясо, продолжил.
  «Либералы любят говорить о раздаче этих «денег» бедным, но они никогда по-настоящему не жертвуют своими властными позициями, не так ли? Все их образы — аристократические. Они хотят, чтобы их приспешники были сыты и молчали. Настоящая революция в этой стране происходит в странах, производящих ресурсы, где рабочий человек может разбогатеть и обеспечить себе жизнь, основанную на реальном богатстве: нефти, золоте и газе. Вы были на нефтяном участке. Это свободные американцы».
  Он посмотрел на меня с небольшим пятном сырого яичного желтка, прилипшим к уголку рта. Он заметил, что я смотрю, и улыбнулся, а затем провел тяжелой салфеткой по подбородку.
  "Мистер. Когда мы были моложе, после катастрофы с Exxon Valdez , мы никогда не могли быть застигнуты врасплох. Экологические левые перешли в наступление. Нам нужно было принять меры предосторожности. Нефтяные компании наняли нескольких юристов, людей вашей профессии, более или менее. Они заставили их делать обычное: наблюдение, обыск мусора в поисках корреспонденции, проникновение в офисы наших оппонентов. Обычная ерунда, с которой я уверен, что вы знакомы. Ну, человек, который приехал к вам в Ситку и дал вам деньги, г-н. Альтман — он присмотрелся и нанял человека, можно сказать, независимого. Серьезная ошибка, эта вербовка, и я боюсь, что она становится более серьезной проблемой, чем та, с которой мы начали».
  «Я могу это оценить».
  Он отложил вилку. «Вы достаточно долго работаете среди юристов и в юридической профессии, чтобы знать, что существует много разных лицемеров. Чарли Поттс начинал как обычный рабочий. Хороший человек. Вероятно, он мог бы добиться всего, чего хотел. Но он хотел сократить путь. Черт, ярлыки в порядке. Я имею в виду, что некоторые из них просто об эффективности, и никто ничего против этого не имеет, но через какой-то момент эффективность переходит к эксплуатации, а затем к вымогательству. Поттс хотел перестать работать и просто собирать деньги за то, чего он не будет делать. Это неприемлемо».
  Он постучал вилкой по дну тарелки, достал еще немного мяса и положил его в рот. Он заметил мой нетронутый ужин и умоляюще поднял брови. Я кивнул, и он взял мою тарелку и добавил мой ужин к своему. Я слегка откинулся назад и отпил воды из стакана.
  «Поттс шантажировал Глобал?»
  Он улыбнулся полным ртом. Потом неловко сглотнул. «Ты знаешь, я не могу говорить о вещах, о которых на самом деле не знаю. Я слышал только смутные слухи, доносящиеся таким образом. Я больше не имею особого отношения к склону. Но Поттс был замешан в той ситуации на шахте, и я думаю, что до этого у него была дополнительная информация о планах и операциях, которой он, возможно, поделился с той женщиной-кухаркой.
  Он подал знак официанту в углу и указал на тарелку.
  «Все, что я говорил, это то, что люди, которые хотят работать с нуля, могут зарабатывать хорошие деньги». Он снова посмотрел на меня и перестал жевать. «Возможно, вы захотите об этом подумать. Нам нужен хороший мальчик с Аляски».
  «Где Ханна Элдер?»
  Он откинулся назад и покачал головой. «Здесь есть люди, в том числе Альтман, которые обеспокоены тем, что может сказать эта девушка. Пока у нее нет никаких документов, меня не особо беспокоит то, что она говорит. Про изнасилование или что-нибудь еще. Жизнь в этих лагерях всегда была тяжелой. Обойти это невозможно. Эта девушка — кухарка — она знала это, когда уходила. Она знала, что делает, и у нее были свои собственные планы соблазнения. Тот бардак, который произошел между ней и Поттсом, это было ничто по сравнению с тем, что мы имеем сейчас. Это обвинение в изнасиловании — всего лишь мелкий пиар-пиар. Что-то можно придумать».
  Он сделал большой глоток и потренировался. Я поднес стакан к губам, но вода показалась мне почти пыльной.
  Он повернулся, снова посмотрел в окно и заговорил в сторону залива Кука. «Я больше думал о мистере Стивене Мэтьюзе. На мой взгляд, это худший лицемер: богатый аристократ, который на самом деле не хочет пачкать руки, за исключением небольших эффектных проектов. И поэзия, ради бога. Поэзия всегда была развлечением для избранных, как бы они ни били себя о своих друзьях из «рабочего класса». И все же он хочет рассказать всем в мире, как жить. Он верит в бедность. Сколько его друзей из рабочего класса готовы на это поверить? Новая бедность».
  Он отложил вилку и сделал большой глоток бурбона. Я чувствовал его запах, доносившийся до меня через стол.
  «Девушка рассказала Мэтьюсу все о проекте шахты, дала ему некоторые очень важные документы. Я не знаю, подлинно ли это, вы понимаете. Скорее всего, она это сфабриковала. Какое-то время мы думали, что оно есть у тебя, а потом подумали, что оно есть у Ханны Элдер. У Стивена Мэтьюза, как оказалось, была лишь малая часть того, что мы ищем. Но он все равно использовал их в своих интересах, сукин сын. Эстетика новой бедности. . . он начал выманивать у нас реальные деньги. Нам пришлось провести деньги через Поттса. Больше всего меня беспокоит лицемерие. Дело не в деньгах. Деньги не имеют большого значения, даже те большие суммы, которые нам пришлось выкачивать для Поттса и Мэтьюза, потому что… . ».
  Он наклонился вперед и положил свои большие руки на ткань кремового цвета. Они были цвета соскобленной дынной кожуры. Он прошептал, и его дыхание было сладким и горьким от алкоголя.
  «Мэтьюз не ненавидит богатство. Он ненавидит неравенство между богатыми и бедными. Что ж, — он наклонился так далеко вперед, что мы почти соприкоснулись в нежелательной близости, — мы можем компенсировать эту разницу для него, для тебя и для всех в этом примитивном состоянии. Мы можем сделать их богатыми. Вы хотите одноклассовое общество? Почему не богатый?» Он откинулся назад. «Что — пятьсот тысяч человек на Аляске? Мы можем это сделать. Мы можем сделать их всех богатыми. Это не какая-то политическая чушь, Янгер. Мы можем это сделать, — и он кивнул официанту, послушно стоявшему в углу, чтобы освежить свой напиток.
  «Достаточно ли нефти для этого?» Я поймал себя на том, что спрашиваю, когда появились новые напитки.
  «Это можно сделать, да, конечно. Нефть, газ, вода, ад — даже солнечный свет. Всегда что-то будет, и всегда будет рука на кране. Мы можем это сделать. Но чего мы не можем сделать, так это отказаться от своей позиции возле этого крана, ибо без него, — он обвел рукой комнату, как будто он торгаш на карнавале, и все это была его иллюзия, — без него нет ничего. »
  Он отложил салфетку и отодвинул тарелку. «Это возвращает меня к большой ошибке мистера Альтмана и проблеме, с которой я хотел бы, чтобы вы мне помогли». Он нахмурил бровь расчетливым жестом. «Я думаю, что Альтман недооценил тебя, и это было частью его ошибки. Мы должны были прийти к тебе первыми.
  Он повернулся и махнул подбородком, и мужчина, стоявший в дверном проеме, подошел и протянул ему папку. Он начал рассматривать его, затем положил себе на колени. Он посмотрел на меня так, словно пытался использовать рентгеновское зрение. Затем он заговорил.
  «Две вещи. Во-первых, где мистер Стивен Мэтьюз?
  "Я не знаю. Последнее, что я знал, что он стоял на своем пляже, а я собирался улететь с ковбоем и трупом. Я не знаю, где он, но думаю, в вашей платежной ведомости есть кто-то, кто это знает.
  Он прервал этот разговор неопределенным жестом, словно отгонял муху, жужжащую ему в нос. Он положил папку на стол. Он открыл его, и оттуда выпала цветная фотография. Это была увеличенная фотография пилота в ковбойских сапогах из змеиной кожи.
  «Честно говоря, Альтман втянул нас в дело с кем-то, чего ему не следовало связывать. Нам сказали, что на него можно положиться, но наша информация, — он пожал плечами, — была… . . . неполный».
  — Что, ты не проверил его рекомендации? Ради кого еще он убил?»
  Он посмотрел на меня строго, укоризненно. «Его зовут Эли Пик, и я точно не знаю, причинил ли он кому-нибудь вред. Я не знаю этого с какой-либо уверенностью. Альтман нанял его, чтобы он привез к нам Луизу Рут и… . . позаботьтесь о ситуации с Мэтьюзом. Казалось, он слегка задержал дыхание, словно взвешивая следующее. «Теперь он, так сказать, «за кадром».
  — То есть он перерезает не правые глотки?
  Он постучал тяжелой ложкой по скатерти. «Я не знаю, перерезал ли он кому-нибудь глотки. Я просто знаю, что он был поблизости и сейчас не отвечает на наши запросы. Он должен был следить за Ханной Элдер. Вместо этого мы услышали, что его обвинили в том, что он избавился от какого-то пилота. Он утверждал, что Мэтьюс убил пилота.
  — Почему же вы тогда не сдали его правосудию?
  «Мы не знали, с чем имеем дело. Нам нужен был Эли Пик, и нам нужен был самолет, прежде чем мы ввели закон. Но Пик ушел. Он улетел в отдаленную часть островов, где у нас не было . . . нужные люди, чтобы справиться с ситуацией».
  — Вы верите, что Мэтьюз убил того пилота в хвосте самолета Пика?
  «На данный момент, согласно протоколу, пилота нет. Это всего лишь ваш бред какому-то индусу в Ангуне, о котором сообщили по открытому каналу радиоволн. Я такой же, как вы, мистер Янгер. Я скептик. Я ничему не верю до конца дня, и все возвращается в сарай и убирается. На данный момент мертвого пилота нет. Все, что я знаю, это то, что появляются новые проблемы, а Мэтьюз и Пик пропали.
  Он отпил из стакана и постучал по льду. «Понимаете, это действительно происходит из-за глупого недоразумения. Там . . . была встреча в Джуно. На встрече присутствовали высшие государственные и корпоративные чиновники, и возникла проблема Стивена Мэтьюза и его финансовых стимулов. Кто-то, я уверен, в шутливой форме сказал – ну, вы знаете, разговаривая более или менее сам с собой – он сказал: «Просто позаботься об этом ублюдке и положи ему конец». Ну, кто-то, возможно, воспринял шутку буквально. Он беспомощно развел руками, давая понять, что все произошедшие перерезания горла были лишь результатом недоразумения наивного подчиненного.
  «Где Ханна Элдер?» Я спросил.
  «Она не твоя забота. Он есть.
  Он дал мне компьютерную распечатку с описанием Эли Пика. У него был возраст, вес и описание, но больше ничего.
  «Global пригласила мистера Пика из Лас-Вегаса. Он пилот, имеющий квалификацию для вертолетов и самолетов. Вся остальная информация о нем либо сфальсифицирована, либо ее невозможно отследить. Ни один из его номеров — социального страхования, водительских прав, даже даты рождения — ни один из них не соответствует ничему в любом компьютерном банке в мире.
  "Так?"
  — Мы хотим, чтобы вы привели его.
  "Что?"
  «Мы знаем, что у вас нет оружия. Мы знаем, что вы не жестоки. Мы не просим вас делать что-либо противозаконное или хотя бы неэтичное. Просто найдите его и держите в одном месте достаточно долго, чтобы мы могли поговорить с ним и, возможно, перевезти его в национальный офис «Глобал».
  То, как он сказал «национальный офис», заставило меня подумать о длинном туннеле света, в котором играла музыка Нью-Эйдж.
  «Почему ты думаешь, что я сделаю что-то подобное? За последние несколько дней я видел слишком много трупов.
  «У вас плохая репутация, мистер Янгер, но я думаю, вы справитесь с этим простым поручением».
  Я искал то идеальное возвращение, о котором, как я знал, подумаю несколько дней спустя; эта краткая фраза, которая превратила бы его высокомерие в простоквашу и отразила бы пятьдесят тысяч долларов, которые мои родители потратили на мое образование. Но слова выскочили неотредактированными: «Ты можешь мне отсосать».
  Он сделал такое лицо, словно хотел плюнуть. Наконец он рассмеялся и откинулся на спинку стула. Он терпеливо улыбнулся мне, как злой тренер по физкультуре, наблюдающий, как толстого ребенка тошнит от слишком быстрого бега.
  «Думаю, вам нужно рассматривать это с точки зрения ваших собственных интересов. Это все? Хорошо, Сесил, ты сделаешь это ради Ханны Элдер. Г-н Поттс скончался от огнестрельных ранений. Мисс Элдер искала его на склоне. У нее был пистолет. Печально, когда кто-то, кого ты любишь, совершает ужасное и неожиданное преступление. Ты видел это раньше, не так ли, Сесил? Что ж, мистер Поттс мог покончить жизнь самоубийством или его могли убить. Расследование службы безопасности Global определит, что будет передано коронеру. . . и офис окружного прокурора.
  Мой желудок сжался, а мозг напоминал сырое мясо с пряностями. Он откинулся на спинку стула и постучал по скатерти кончиками пальцев. Он смотрел на меня и улыбался, продолжая идти.
  — Конечно, многое будет зависеть от результата вашего задания по поиску мистера Пика.
  Я протянул руку через стол и начал хватать его. Две руки размером с бейсбольные перчатки взяли меня за плечо и опустили вниз. Мужчина, который отвез меня из аэропорта и стоял в углу комнаты, погладил плечи моего пальто и подал знак официанту, что мне хотелось бы выпить.
  «Просто расслабься, приятель. Попить. Никому не нужны такие неприятности».
  Комиссар усмехнулся, как будто мои эмоции были неожиданным развлечением. Он пододвинул ко мне стакан с бурбоном и слегка постучал по краю стакана.
  «Ты не из тех, кто склонен к насилию, поэтому ты нам нравишься, Сесил. Найдите мистера Пика. Сделайте его неподвижным. Тогда г-же Элдер не о чем будет беспокоиться. . . юридические вопросы».
  «Почему бы просто не арестовать его? Попроси своего мальчика Джорджа Догги привести его.
  «Джордж хороший человек, чертовски хороший полицейский. Но мы не можем допустить мистера Пика в систему. Адвокаты и следователи защиты были бы слишком сложными. Найдите Пика, и все прояснится.
  Он встал и пожал мне руку, давая понять, что мне пора идти. Он понизил голос для дружеского прощания. «Тогда мы сможем вернуться к работе. Немного испачкаем руки, но чувствуем себя хорошо после тяжелого дня. Что ты говоришь? Спасибо, что зашли.
  Шторм медленно приближался к берегу. Аэропорты на юго-востоке могут закрываться на несколько дней во время штормов, белых полос дождя, а иногда и волн, разбрызгивающих взлетно-посадочную полосу. В последних нескольких полетах большие самолеты грохотали и ныряли в воздушные потоки, пролетая над горами, проверяя заход на посадку, пока пилоты принимали решение о безопасности приземления.
  То, что сказал комиссар, меня обеспокоило. Мне нужно было добраться из Анкориджа вниз по побережью в Ситку. Догги был в Ситке, а в Анкоридже были головорезы, которые хотели поработать со мной. Но даже несмотря на то, что я зарабатывал мили для получения награды для часто летающих пассажиров, мне все равно не хотелось садиться на этот самолет.
  Шторм был на несколько миль южнее, поэтому наш взлет из Анкориджа прошел гладко. Я подождал, пока мы преодолеем десять тысяч футов, и стюардесса накормила и напоила нас, а затем отодвинула сиденье и заснула. Мне снились горы, проносящиеся подо мной, лед и камни, кустарниковые растения, цепляющиеся за скальные выступы в альпийских горах. Я увидел Святую Терезу и Анну, летевших под самолетом, их белые одежды развевались, как занавески. У Ханны пошла кровь из носа, и она повернула лицо ко мне, когда ее кожа стала серой, когда над ней пролетела тень крыла. Я проснулся вздрогнув.
  Эли Пик сидел рядом со мной.
  «Доброе утро, солнышко», — сказал он гнусавым западным акцентом, и я вспомнил, как Пол говорил мне то же самое в день своей смерти. «Я знаю, что ты чувствуешь, партнер. Иногда мне кажется, что я могу спать только в этих чертовых самолетах».
  Его голова находилась рядом с моей, так что его лицо заполнило мое поле зрения. Он был не таким страшным, каким я его запомнил. Он был пухлым и старше, чем тот образ, который я носила с собой с того дня, как выпрыгнула из самолета. Сидя здесь, он выглядел маленьким. Его кожа была туго натянута на черепе. У него были редеющие волосы и плохая стрижка, поэтому уши казались большими. Его рот был набит зубами, а губы растянулись в дурацкой ухмылке. Он больше походил на парня, который женится на людях в Лас-Вегасе, чем на профессионального киллера.
  Его дыхание согревало мое лицо, и он говорил приветливо. «Эй, ты проснулся, приятель? Вы, должно быть, хорошо провели ночь. Черт, я знаю, что это так. И он откинулся на спинку сиденья.
  Ханна скрылась под покровом облаков.
  Он посмотрел на меня с беспокойством. — Я просто хочу сказать, что сожалею о той сделке с гидросамолетом, Сесил. Черт возьми, сынок, ты не дал парню возможности объясниться.
  «Да, мне бы хотелось дождаться этого объяснения. Я мог сказать, что Полу это понравилось».
  Он понизил голос и наклонил голову, как будто открывая мне очень многое.
  «Да ладно, Сесил, я знаю, это выглядит плохо. Но, черт возьми, все становится так сложно». Он вздохнул, слегка откинулся назад и потянул меня за локоть, а затем продолжил: «Боже мой, вы, ребята, проводите здесь много времени в воздухе. Не думаю, что я так много летал с тех пор, как служил на службе».
  Я кивнул. Он посмотрел на меня немного раздраженно.
  «Теперь не дуйся», сказал он. «Я собираюсь рассказать вам об этом. Видите ли, я так много летал, что не запомнил всех пилотов, с которыми летал. Ну, этот Павел меня запомнил. Он помнил меня с тех пор, как я прилетел в Кетчикан с парнем. Это было достаточно плохо, но потом он начал сводить меня с этим парнем Мэтьюзом и той девушкой. . .
  «Ну, все становится сложнее, Сесил. Могу поспорить, вы понимаете. Одно как бы ведет к другому».
  «Мальчики из Анкориджа хотят, чтобы ты вернулся». Я обратился к спинке сиденья передо мной. «Они говорят, что вы вышли из-под контроля и убиваете людей. Ты для них позор.
  Он снова наклонился вперед, чтобы я почувствовал запах мяты Life Saver в его дыхании. «Не верь им, Сесил. Я знаю, что могу поговорить с тобой. Мы работаем в одном направлении. Эти парни из Анкориджа - кучка придурков. Я работаю на Альтмана. Он нанял меня, чтобы я позаботился о некоторых вещах для него, и я это делаю. Все эти разговоры о том, что я какой-то отступник и убиваю людей, чтобы поставить их в неловкое положение, — это чушь. Я звоню этим ребятам каждый день и рассказываю им, что я задумал. У них нет проблем с моим планом игры. Это воротилы, которые волнуются. Ничто так не заставляет их обссать штаны, как попадание в газеты. Я сказал им, джиперс криперс, если вы собираетесь приготовить омлет, вам нужно разбить несколько яиц. Но они хотят сказать всем, что это моя вина, поэтому их маленькие белые кобылы будут прикрыты, если эта штука попадет в газеты.
  Он протянул руку и похлопал меня по плечу.
  «Нет, — сказал он, — это твоя старая подруга доставляет большую часть этих неприятностей. Говорю тебе, она маленькая разозленная девчонка. Не думаю, что я когда-либо видел что-то подобное».
  «Ханна? Что ты говоришь бой?
  «Она какая-то женщина. Хорошо обращается с пистолетом. Боже, эта вечеринка по случаю дня рождения ее очень разозлила. Конечно, я думаю, она злится из-за того, что мальчики трахают ее девушку, и я могу это понять. Но она вот-вот развалится, понимаешь? Я думаю, она, возможно, становится немного странной. Тоже очень плохо. Она выглядит чертовски хорошо. Я бы не отказался познакомиться с ней поближе. Могу поспорить, она какая-то странная, да?
  Он покачал головой и смущенно улыбнулся мне.
  — Где она сейчас? Я сказал.
  «Бьет меня». Он пошевелил бровью, как манекен чревовещателя. «Люди компании ее взяли, но отпустили. Полагаю, она едет к тебе. И он ткнул меня локтем в ребра. «Ты герой».
  Он сел на свое место и усмехнулся. Самолет сдвинулся, и мы начали попадать в воздушные карманы шторма низкого давления. Сиденья заскрипели, и однажды в салоне замигал свет. Я слушал стон двигателей, увеличивающих тягу. Пик отвернулся и повернулся ко мне. Он не ухмылялся.
  — Скажите профессору Мэтьюзу, что ему лучше заплатить долг и уйти из «Доджа». Он достаточно долго меня дразнил. Он не может спрятаться, поэтому ему нужно доставить. Увидишь его, скажешь ему. Хорошо?"
  Он наклонился надо мной и посмотрел в окно, пока мы прорывались сквозь серо-черные облака, окружающие Джуно. Сверкающие огни домов у ледника танцевали сквозь дождь. Самолет накренился и нырнул под порывами ветра. Я схватился за колени. Он откинулся назад, и его взгляд привлек мое внимание, как кончик ножа под подбородком. Его голос был низким и ровным.
  «И Сесил. Не трахайся со мной. Это бизнес. Это то, чего ты не понимаешь».
  Мы катились к воротам. Он встал и весело помахал рукой стюардессе, которая хмуро смотрела на него. Он снова похлопал меня по плечу, игнорируя ее жест сесть.
  «Это моя остановка. Не нужно вставать. Черт, тебе следует просто успокоиться. Потратьте часть этих зеленых глобальных денег. Может быть, останешься в этом самолете, полетишь в Мексику, возьмешь немного этой прекрасной испанской киски. Удачи и . . . эй, будь осторожен.
  Последнее он сказал горячим шепотом мне на ухо. Затем он подмигнул, достал свою кожаную сумку из верхнего отсека и первым вышел за дверь, когда стюардесса взломала печать.
  OceanofPDF.com
   12
  САМОЛЕТ задержался в Джуно, а затем облетел Ситку из-за камней на взлетно-посадочной полосе. Я был еще в трех аэропортах, но не помню в каких. Было раннее утро, когда я миновал Дом пионеров для престарелых и старое почтовое отделение и направился к гавани на Катлиан-стрит. Я прошел мимо бара и оружейного магазина, китайского ресторана и, когда услышал звук рыбоперерабатывающего завода, увидел свой дом и остановился. Ханна выделялась впереди.
  Верность — это чаша, в которой хранится мое желание. Вот что я сказал парню, что хочу сделать татуировку на своей заднице. Он стоял надо мной, держа в руке игольчатый пистолет, и улыбался сквозь клочья седой бороды. «Знаешь, я не могу этого сделать, если ты выпил. Я получил лицензию. Ты вернешься позже. Я дам тебе все, что ты хочешь».
  Это было много лет назад, и я так и не сделал татуировку. Именно укол иглы и боль от постоянного надевания чего-то удерживали меня.
  Ханна вешала растение на крючок, который был указателем перед моей дверью. На ней были синие спортивные штаны и бледно-лиловая рубашка с мелко нарисованным морским окунем спереди. Ее волосы свисали по спине, и я видел, как она потянулась, подняла корзину, а затем легко опустилась. Она провела ладонью по голове и убрала волосы с глаз. Чайки вылетели из водостка возле рыбного завода и кружили над моим домом, издавая двухтональные мяукающие крики. Она посмотрела на чаек и на мой дом, качнулась на пятках и глубоко вздохнула.
  В конце квартала ревели компрессоры, бензовоз скрипел шестернями, а водитель кричал, пытаясь объехать заглохший пикап на узкой улице у набережной. Но все равно чайки звучали, как мелодия на скрипке. Выглянуло солнце: воздух наполнился, тени потемнели, и Ханна стояла перед моим домом.
  Я взял свою сумку. Мне не нужен был этот случай. Мне больше не нужны были тела. Судья ушел, и, может быть, я смогу вернуться к настоящей работе, если только смогу выпутаться из этой неразберихи.
  Она повернулась и увидела меня. Это была не улыбка и не удивление, это было сосредоточенное внимание, которое охватило меня.
  «Сесил. . . Тодд впустил меня. Я привел его сюда. Я не думал, что ты будешь возражать.
  — Нет, конечно, нет.
  Она вернулась в дверной проем, не робея, внимательно осматривая меня.
  «У меня проблемы. Я не мог думать ни о чем другом. Я пришел сюда. Голос Ханны дрожал, и она не выдержала моего взгляда.
  Тодд вышел из двери и вручил каждому из нас по чашке кофе. Он переступил с ноги на ногу и начал откашляться.
  Он говорил громко, как будто беспокоился, что я оглох во время путешествия. «Привет, Сесил. Вам нужна помощь в чем-нибудь? Ты что-нибудь привез с собой? Что-нибудь в ящике или что-нибудь в этом роде? Вам нужна помощь?
  Я прошел мимо Ханны и встал рядом с Тоддом.
  «Приятель, я же говорил тебе, что мы не можем взять из приюта любую старую собаку. Нам нужно подумать о таких вещах. Нам нужно обратиться к литературе».
  Я смутно помнил, как находился в аэропорту в сувенирном магазине, где купил иллюстрированную книгу пород. Я вытащил его из рюкзака и прижал к его груди. — Посмотри это, пока я устроюсь и поговорю с Ханной.
  Он улыбнулся мне и тут же открыл книгу. Он провел пальцем по переносице и поправил очки. Он смотрел на книгу, как на меню, и не ел несколько недель, и вернулся в дом.
  В погоде наступил перелом, и начался шквал дождя. Ханна стояла под карнизом дома. Она махнула подбородком, и мы вошли внутрь.
  Когда я с трудом поднялся на лестничную площадку, Ханна стояла рядом с плитой наверху. Руки у нее были вытянуты за спиной, и она подпрыгивала на подушечках ног. На краю дивана, выходящем на окно, выходящее на море, Тодди читал свою книгу о породах собак.
  Он внимательно посмотрел на меня и спросил: «Что ты думаешь о Ньюфаундленде? Предполагается, что он будет лояльным и будет вытаскивать беспомощных пловцов из моря».
  «Слюняк и тупой».
  «Как насчет стаффордширского терьера? Они жестокие и преданные».
  «Подлый и тупой».
  Он посмотрел на меня, его очки запотели, поэтому он скосил головой, сканируя. «Сесил, какую собаку ты считаешь умной?»
  Я собирался сказать что-нибудь умное и подлое. Затем я посмотрел на него, держащего книгу, которая уже увяла от того, что его большой палец перелистывал страницы, и остановился.
  «Нельсон был умным псом». И я снял с его головы очки, вытер их кухонным полотенцем и положил обратно. Он посмотрел на меня с грустной и блаженной улыбкой, от которой я почти проголодался.
  «Да, он был, не так ли?»
  Ханна улыбалась Тодду и не смотрела на меня. Я наблюдал за ней. Прядь ее волос выбилась из-под резинки и коснулась шеи. Я откашлялся, как шестиклассник, собирающийся пригласить ее на танец.
  — Возможно, нам стоит пойти куда-нибудь. Думаю, нам есть о чем поговорить».
  Она не подняла глаз, а подошла к лестнице и взяла пальто. Затем она вернулась к Тодду и тронула его за плечо. — Мы вернемся через немного. Тодд поднял голову, его глаза закатились за толстыми линзами, он улыбнулся полуулыбкой мечтателя, а затем вернулся к своей книге.
  На улице послышались наши шаги по тротуару, когда мы шли к старому почтовому отделению. Плечи Ханны ссутулились, и она отошла от меня на два фута, засунув руки в карманы. Мы оба следили за своими ногами.
  — О чем нам поговорить? — спросила она свои туфли.
  «Я был в Дедхорсе. Я видел Чарли Поттса, — сказал я.
  Ее плечи расслабились. Она остановилась. Она впервые посмотрела на меня. — Я не причинил ему вреда, Сесил. Я нашел его таким».
  Мы пошли дальше. Рядом с баром на набережной было тихо, слышен был только шепот ребенка, подметающего сзади.
  "Я верю тебе."
  "Почему?"
  «Потому что я этого хочу».
  Мы остановились у открытой двери в другой бар. Тихая музыка и звон стаканов, поставленных в алюминиевую раковину. «Нам нужно уехать из города. Либо так, либо тебя возьмут под стражу».
  Она раздула щеки и повернулась к зеркальному стеклу бара. От ее дыхания окно запотело, и она кончиком пальца нарисовала на тумане сердце. Ее губы сложились в грустную гримасу, и она выдавила слова.
  «Я хотел сделать что-нибудь, чтобы помочь ей. Она пришла ко мне, потому что хотела поговорить о том, что случилось с ней на шахте. Она была так сильно ранена. Ей было больно. . ». Ханна вытерла сердце со стекла рукавом рубашки и прислонилась головой к холодному окну.
  «Я не сделал ничего, чтобы помочь ей. Я дал ей обычные инструкции о терпении и исцелении, о том, как говорить правду. Но это не принесло никакой пользы. Когда я увидел, как ее вытащили из залива в Кетчикане, я понял, что это не твоя вина, Сесил. Я чувствовал, что это мое».
  Ее щека размазалась по стеклу, а голова прижалась к стеклу.
  «Я взял пачку, прочитал газеты и ничего не смог сделать. Когда я понял, что Поттс был человеком, который сделал это с ней, я поклялся, что заставлю его признать это. Я собирался заставить кого-нибудь взять на себя ответственность. Но когда я вошел в его трейлер и увидел его с оторванной головой — о Боже, Сесил, это меня напугало».
  Я оттащил ее от окна и обнял обеими руками. Ее плечи задрожали, а голова прижалась к моему подбородку. Я наблюдал за нами в отражении стекла, размытом и рябом на старом стекле.
  Она посмотрела на меня в нескольких дюймах от меня. Она глотала воздух, ожидая своих слов.
  «Я просто хотел ей помочь. Я хотел справедливости. Я наклонился, коснулся его лица. Часть его крови попала мне на палец. С него капала вода, и его кровь замерзала. Я этого не хотел. Я этого не хотел. Когда мы с Альфредом поднялись туда, мы просто собирались поговорить с ним. Мы . . ».
  «Альфред Том?»
  Она кивнула. «Альфред встретил меня в Фэрбенксе. Он одолжил грузовик, и мы поехали по дороге. Он любил ее, вот что он сказал. Он хотел мне помочь».
  «А что после? Как ты сюда вернулся?
  «После всей этой крови я как бы потерял ее. Я выбежал из его трейлера и просто прогулялся. Мне было холодно. Не знаю, я гулял часами. Затем началась суматоха, и вокруг проехало множество машин охраны. Кто-то подобрал меня и отвез в самолет. Они доставили меня в Анкоридж. Они мало что говорили, просто уродливый парень, который задавал много вопросов».
  «У него были модные ковбойские сапоги?»
  Она посмотрела на меня и неопределенно кивнула, как будто до нее только что дошло, что я что-то об этом знаю.
  «Да, он это сделал. И он спросил о тебе. И если бы я знал, где Стивен Мэтьюз.
  "Ты?"
  Она потерла затылок и потянулась. Она повернулась ко мне. «Нет, Сесил. Я не. Когда я встретил Альфреда в Фэрбенксе, он, похоже, разговаривал с Мэтьюзом. Я думаю, он разговаривал с ним как раз в тот день. Но он не сказал, где был Мэтьюз.
  «А как насчет Альфреда Тома? Что с ним случилось?»
  «Мы рано расстались. Он высадил меня на одной из насосных станций и оставил одного. Мне пришлось поспрашивать, как найти Поттса. Я думаю, Альфред Том, должно быть, узнал о Поттсе и выбрался оттуда. Должно быть, он вернулся по дороге.
  — Ты знаешь, где он сейчас?
  «Его двоюродный брат позвонил мне и сказал, что прилетает сегодня полуденным рейсом. Если он приземлится. В противном случае он собирался отправиться на лодке в хижину к северу от Ангуна.
  В тот день самолет не приземлился. На этот раз полеты помешал туман в Джуно. Но я знал, где найти Альфреда Тома. Рано утром следующего дня я прилетел в каюту Стивена Мэтьюза. Самый сильный шторм был еще впереди, так что полет оказался не таким плохим, как я ожидал. За исключением первой бурной части побережья, мы летели по водному маршруту, оставаясь в паре сотен футов от палубы до Адмиралтейства. Я сказал пилоту подождать, потому что один взгляд все скажет, а еще мне нужен был свидетель.
  Дверь в каюту была открыта. Куница боролась с банкой, и бобы подбрасывались в воздух каждый раз, когда животное бросало банку в ту или иную сторону. Моя нога поскользнулась на камне, покрытом ракушками, и куница застыла, ее маленький нос и кукольные глазки горели в мою сторону. Я представил, что он думал, что ему еще достаточно, чтобы быть невидимым. Я сделал еще один шаг, и выбор стал ясен. Куница исчезла.
  Подойдя к двери, я заглянул внутрь. Матрас был перевернут, и все, что было на полке, валялось на полу. Мука была обнаружена среди карандашей, столового серебра, блокнотов, батареек для фонариков, пластырей, деталей бензопилы, деревянных спичек, сушеной лапши и кусочков цветной бумаги. На полу были разбросаны следы куницы и мышиный помет, вьющиеся по комнате безумной спиралью. Плита была открыта, а сушилка лежала на полу в щепках.
  Я осмотрел все четыре угла комнаты: ни крови, ни тела. Мэтьюза не было, и он не был в хижине несколько дней.
  Я заглянул в блокнот и нашел списки, необходимые инструменты или детали, которые нужно было заменить. Я взял еще один и нашел дневник еды, съеденной каждый день. Первая запись гласила: черный хлеб и вареная фасоль, кофе, апельсины и шоколад. Во всей тетради не было ничего, кроме списков еды.
  Я вспомнил, что во всех запасных частях хижины были сложены книги. Теперь осталось всего несколько пособий и пара детективных романов. Серьезные книги исчезли. Я сомневался, что мыши утащили « Анатомию меланхолии и воспоминаний о прошлом» в нору под поленницей.
  Стол был сметен. Там была одна чистая желтая табличка с вырванной первой страницей, а на ней лежала черная пластиковая ручка со снятым колпачком. Рядом с ручкой лежала пробка от бутылки. В муке не было никаких человеческих следов, и не было никаких следов муки, проложенной к пляжу или лесу, но рядом с загоном лежала деревянная спичка, выточенная зубочисткой. Я выглянул за дверь и увидел Альфреда Тома в дровяном сарае. Он вытащил лодку своего кузена на берег.
  «Здесь никого», — сказал он и жестикулировал, широко раскинув руки.
  — Да, я думаю, — сказал я умно.
  «Как погода? У тебя есть деньги на полет? Может, нам лучше заглянуть к шахте, прежде чем идти домой. Я тебе покажу.
  Пилот стоял в хвосте самолета, вода была стеклянно-спокойной, а поплавки осторожно опирались на небольшой мощеный пляж. Он курил сигарету и выбрасывал камни на поверхность. Я наблюдал, как скачет камень шесть раз, и каждый прыжок создавал смешанное эхо колец, которые соединялись и исчезали в воде. Самокат-самец шуршал по поверхности воды. Орел оттолкнулся от дерева, нависавшего над заливом.
  Стивен Мэтьюз не умер. Но он ушел. Люди искали его. Первые злоумышленники не были дружелюбны. Следующие были. Теперь животные отвоевывали участок хижины у человека, который говорил от имени природы.
  Я закрыл дверь и отогнул засов так, чтобы он зафиксировался, а затем обошел хижину. Местность была настолько засыпана матом, что следов не было видно. Я взял банку с фасолью и поставил ее на плаху. Краем моего глаза мелькнуло пламя света, и я обернулся и увидел куницу, сидящую на вершине пня в десяти футах от меня, снова застывшую и смотрящую с мудростью терпения, зная, что один из нас медленно становился невидимым.
  Альфред посмотрел мимо меня и пошел к самолету. Он говорил со мной через плечо. «Я расскажу тебе историю, Сесил. Здесь нельзя. Оставь это кунице.
  "Привет!" Я крикнул ему в спину: «Подожди!» и побежал за ним, оставив еду, хижину и улики их новым владельцам.
  Мы летели чуть выше воды, а потом на перевале над островом Бараноф появилась дыра. Снег падал с верхних хребтов и клубился в долину. Темные облака лежали дальше на запад. Я закрыл глаза. Я откинулся на спинку сиденья и схватился за крепления ремня безопасности, пытаясь вспомнить какие-нибудь молитвы, которые я мог услышать во время своих путешествий. Я знал, что это бесполезно, потому что подозреваю, что Бог не тратит много внимания на новообращенных-оппортунистов.
  Я выпрыгнул из самолета, когда он зашел в док, и вышел впереди Альфреда Тома, чтобы впервые взглянуть на береговую линию шахты Оттер-Крик. Резервуары с природным газом занимали площадь размером с футбольное поле, а стальные резервуары поменьше лежали, как огромные рулоны полдолларов. Переборка на пляже была скреплена бревнами, обернутыми толстыми проволочными тросами, и волны бились о камни, сложенные на дне.
  Пилот согласился подождать. Мы с Альфредом поднялись по трапу к ангару, где сидел один парень, слушал свой магнитофон, пил кофе и читал охотничий журнал. Шахта все еще была остановлена, и он был в составе бригады по остановке, чтобы обслуживать оборудование, пока продолжались работы по переделке резервуаров. Альфред знал его и помахал рукой, когда он заглянул в сарай.
  — Эй, как дела, чувак? Альфред Том крикнул ему.
  «Ну, вот и мистер Том», — сказал мальчик, опуская журнал с изображением трофейного оленя, поднимающегося на вершину холма. «Вы собираетесь вернуться после закрытия? Я думал, тебе достаточно этого места.
  Альфред улыбнулся своей улыбкой «я просто обычный парень, который ничего не знает» и широко раскинул руки.
  «Человек не может насытиться хорошими вещами. Я просто ищу инструменты, которые оставил. Хорошо, если я осмотрюсь?
  "Хорошо . . . что ты теряешь? Возможно, я это видел.
  «Я принес свои собственные датчики и несколько советов по сварке. Я думаю, они могут быть в сарае для инструментов. Мы просто подбежим и заберём их.
  Парень встал, и я понял, что он чувствует себя некомфортно. Он начал тянуться к радио и продолжал смотреть на планшеты.
  — Ну, знаешь, Эл, — почти заикался он, — теперь все по-другому. Вы должны войти в систему и все такое. На сайт могут прийти только владельцы карт». Затем он посмотрел на меня со смесью неуверенности и страха, как будто я внезапно стал радиоактивным.
  — Тебя нет в списке. Его глаза впервые встретились с моими.
  «Меня зовут Альтман. Я там. Посмотрите список офисов в Хьюстоне.
  Его глаза лихорадочно просматривали блокноты. Я был готов поспорить, что Альтман не был практичным менеджером, и этот парень никогда его не видел.
  "Ага! О, да, это здесь. Слушай, мне очень жаль. На самом деле это не то, что я должен делать, но, поскольку шахту закрыли, я здесь. Я не совсем понимаю, почему. Я тоже сварщик. Знаешь, как Альфред. Эй, у тебя случайно нет удостоверения личности?
  Я застонал, закатил глаза и начал похлопывать себя по заднему карману, чтобы начать свое: «слушай-ты-тупица-не видишь-я-действительно-важна-и-к тому же-я-потеряла-свою- рутина кошелька. Альфред Том жестом пригласил меня пройти, сказав, что мы подождем всего минуту. Имя Альтмана, должно быть, было первым в списке, потому что этот ребенок лепетал так, будто я поймал его в ванной с грязными картинками. Я продолжал проходить мимо него, и он крикнул мне: «Все в порядке, мистер Альтман. Конечно, вы знаете все правила безопасности, а зона с резервуарами относится к уровню А, и доступа сегодня нет.
  К тому времени мы с Альфредом Томом были уже далеко на причале. Мы направлялись к складу инструментов, расположенному за танками. Мы стояли бок о бок, и я наклонился ближе к Альфреду.
  В районе танка никого не было. Его закрыли из-за опасных материалов. На холме зазвучал звук генератора, и я посмотрел вверх по крутому склону на зону сдерживающей дамбы, верхнюю ночлежку и кухню. Ольхи были голыми в лавинных желобах, прорезавших на тысячу футов твердую скалу, где снег прочерчивал очертания камня.
  «Хорошо, в чем здесь дело?» Я сказал.
  «Ладно, они добывают золото, да? Это не нора в земле с Габби Хейс и каким-то осликом. Они сносят гору и помещают ее в эти баки с раствором цианида. Они перерабатывают камень в суспензию минералов, и золото оседает. Затем они забирают хвосты, складывают их за дамбами и заполняют долину».
  — В этом и секрет?
  Он посмотрел на меня с жалостью. «Это не секрет. Все это знают. Знаете ли вы о большой вонь, когда они получали все разрешения на шахту? Ну, у них были хлопоты по поводу сброса в соленую воду. Шахта выгружается в залив, и они получили разрешение на то, чтобы внутренний отсек назывался зоной смешивания. Это разозлило многих людей, поэтому правительство внимательно за этим следило. Они следили за всем, что выходило из трубы. Они следили так пристально, что компания очень осторожно относилась к оттоку средств. Но . . ».
  Мы услышали грохот падающего камня и быстро взглянули вверх и увидели медведя, пересекающего лавинообразный желоб в паре сотен футов над нами. Медведь легко передвигался по неровной крутой местности. Она на мгновение остановилась и посмотрела вниз по холму, где подпрыгивали камни, а затем побежала странной неуклюжей походкой прямо вверх по холму в заросли ольхи.
  Альфред Том повернулся ко мне, не комментируя медведя.
  «Они не были так осторожны с катодной защитой, которую установили на пол резервуаров».
  «Катодная защита?»
  «Металл на дне резервуара. Несмотря на все химикаты в резервуаре и соленую воду в атмосфере, металл будет проводить электричество. Без правильных защитных мер дно резервуаров просто сгниет. Они не предусмотрели в танках достаточную защиту. Раствор цианида начал просачиваться в землю».
  Мы нырнули под желтую заградительную ленту возле одного из танков. Мы остановились высоко на насыпи и завернули за угол, находящийся вдали от воды и рядом со склоном холма. Внизу от насыпи было углубление, которое было вычищено экскаватором и теперь покрыто белым пластиком и покрыто черной сеткой. Под сеткой и в брезенте скапливалась красивая голубая жидкость, которая, возможно, представляла собой нечто среднее между необработанным бирюзовым камнем и ясным зимним небом.
  «Цианид. . ». Альфред медленно произнес это слово. «Для процесса добычи золота это сработало нормально. Никто на самом деле не знал о существовании проблемы, пока она не начала проявляться в скважинах для мониторинга подземных вод. Инженеры почти срали, беспокоясь о том, что произойдет, если кто-нибудь узнает, что он попал в поверхностные воды. Они трахались, говорили и говорили, пока все не начало выливаться на поверхность».
  Я посмотрел на сетку. Там была пойманная и неподвижная утка-гоголь. Я оглянулся и заговорил тише. «Но компания с этим справилась. Шахту закрыли и начали ремонтные работы. Ничего такого, из-за чего можно было бы кого-то убить.
  Альфред присел на корточки. «Они никогда никому не говорили, что этот материал попал в воду. О сливе баков они умолчали. Регулирующие органы знали об этом, но не хотели предавать огласке, поскольку они одобрили конструкцию резервуаров. Наконец, на Рождество резервуары были опорожнены. Компания знала, что никто из регулирующего органа не выйдет и не осмотрит ситуацию. Инспекторы все равно хотели сохранить это в тайне — их задницы тоже были на кону».
  Он посмотрел на холм, где исчез медведь. «Я никогда не был в этом уверен, пока все это не началось, но я думал, что есть более серьезная проблема. Когда они вывели резервуары из эксплуатации, они заключили сделку о том, чтобы спустить танкеры Global, чтобы слить воду из резервуаров и доставить их на перерабатывающий завод в Лонг-Бич. Но этот материал так и не попал туда».
  "Почему?" Я спросил.
  «Подумай об этом, Сесил, существует множество способов транспортировки опасных отходов. Все дорого. Им следовало использовать специальные процедуры доставки. Но танкисты уже были по соседству. Они подъехали и приняли цианид за просадка танков и они уплыли в закат. Все чисто и аккуратно.»
  "Но-"
  «Танкеры не могли загружать цианид в свои танки поверх нефтяного балласта. Поэтому они выкачали балласт сюда… — И он развернул руку и указал на насосную станцию на другой стороне болота, к которой от причала вела шестидюймовая труба. «Они закачали его обратно в землю», — сказал он.
  Мы подошли к сараю, и Альфред заглянул внутрь. Насос был выключен, и труба входила в землю под прямым углом. Рукав вокруг устья скважины был покрыт блестящей черной смолой.
  «Они закачали балластную нефть в наблюдательную скважину и использовали ее как нагнетательную. Балластное масло пришлось утилизировать, потому что от него дороже и от него труднее избавиться, чем от разбавленного цианида. Это было хорошее место, чтобы спрятать балласт, потому что здесь его никто не искал. От цианида пришлось избавиться другим способом».
  Я покачал головой, все еще глядя на устье колодца. «Что они получают?»
  «Они должны были его обработать, но раньше просто сбрасывали балласт в океан. После Exxon Valdez они не могли рисковать, что эта нефть окажется где-нибудь на милом маленьком существе, поэтому им пришлось доставить эту нефть на очистные сооружения. Нефтяной балласт является опасным отходом, и его обработка и транспортировка — это головная боль. Очень дорого. Таким образом, они вводят балласт и принимают разбавленный цианид поверх оставшегося балласта».
  «Что они сделали с цианидом?»
  «Сбросили его, а затем выгрузили очень разбавленный балласт в их лечебном центре. Это было самое дешевое решение из всех. Это игра в наперстки с отходами. Они перемещают его и постепенно выбрасывают большую часть, затем обрабатывают несколько галлонов и заявляют, что соблюдают требования. Луиза Рут знала это.
  Я покосился на него и кивнул. Он пошел дальше. «Она получила судовые манифесты с указанием количества погрузки и разгрузки». Я вспомнил бумаги, которые видел в ее рюкзаке. «Она получила их от Чарли Поттса. На самом деле, перед вечеринкой по случаю дня рождения они были довольно дружелюбны.
  «У нее также были фотографии, записи, наряды на выполнение работ, описания ремонта скважин. Она держала их за яйца, и именно это было в тех газетах. Думаю, она отдала большую часть из них Мэтьюзу, но не все и не оригиналы. Он заключал сделку для себя. Но после того, что с ней сделали здесь, она хотела добиться справедливости.
  – Мэтьюз и Луиза Рут участвовали в этом вместе?
  Альфред пожал плечами. «Они начали вместе, но я думаю, что после вечеринки все изменилось».
  Я оглянулся и увидел, как наш пилот разговаривает с парнем из дока. С юго-запада усилился ветер, накатились черные, как наковальни, облака. В устье залива уровень моря начал подниматься. Мы находились в сорока милях к югу от Ситки, на острове Бараноф, и мне хотелось вернуться домой до того, как ветер усилится.
  Я спросил его: «Танки действительно опасны внутри?»
  «Они не должны быть. Прежде чем уйти, я увидел, как входили и выходили парни в обычной рабочей одежде. Они довольно хорошо все почистили. Там есть сварщики, которые латают пол, и несколько рабочих, выкапывающих наиболее загрязненную почву. Я не знаю, почему они теперь закрыты».
  — Думаешь, мы сможем посмотреть?
  Он снова пожал плечами и встал. Мы подошли к задней части самого большого резервуара. Остальные были открыты, отверстия заклеены лентой, но у самого большого резервуара люк был заперт. Он повернулся ко мне. — Полагаю, ты хочешь увидеть это?
  Я улыбнулся. «Нет смысла искать там, где ничего не скрывают».
  Он добежал до сарая для инструментов и вернулся с болторезами и двумя фарами. Он разрезал замок, надеясь, что наш вход будет выглядеть более официально. Мы вмешались и быстро закрыли порт.
  Сначала в танке было невообразимо темно, словно у него не было глаз. Когда мы включили фары, купол замкнутого пространства показался огромным. Металл был блестящим и гладким, а в центре пещеры было несколько дыр и кучи грязи. Пока мы шли, тонкий металл пола прогибался под нашими шагами. В одной из дырок лежало несколько лопат и рулон белого впитывающего одеяла. Они пытались найти и зачистить потоки загрязненной почвы под резервуаром. Не столько для очистки почвы, сколько для того, чтобы она была нестабильной там, где ее потревожила жидкость, и на этот раз им требовалось более прочное основание для резервуара.
  К внешнему порту, где раньше находился рабочий генератор, шли удлинители. На зазубренном краю металлического пола стояла механическая шлифовальная машина с твердосплавным наконечником. Я осмотрел отверстие более внимательно. Одеяла из впитывающего материала были сложены в стопку, и там были пятна сине-зеленой жидкости, смешанной с грязью. Но на одной куче было мазок красного цвета.
  Альфред оказался в яме прежде, чем я понял, что он делает. Он вытащил нож и склонился над рулоном, похожим на старый ковер. Он ссутулился и работал с булочкой так, будто потрошил ее. Я не мог видеть дальше него и осторожно двинулся в яму, следя за ногами, чтобы не наткнуться на влажную почву. Я обошел его плечо как раз в тот момент, когда он вытряхивал булочку. Я увидел фланелевую рубашку, черную и запекшуюся от крови.
  Альфред внезапно выключил фару и сел на землю, тяжело дыша, и его тошнило в руки, которыми он сжал рот и глаза.
  Одно из моих самых утешительных убеждений заключается в том, что все, что я знаю, — это преходящая иллюзия. Мое будущее — вымышленный сон, а прошлое — запомнившееся. Момент мимолетный и неоднозначный. Но обнаружение тела пилота на дне бака яростно поколебало это убеждение. Это расширило мои глаза и заставило момент растянуться, пока больше ничего не осталось.
  Его горло было перерезано так глубоко, что голова, казалось, выскользнула из шеи, а язык превратился в обрубок зазубренного мяса. В его глазах не было ничего двусмысленного, все еще открытом и вопросительном, как будто он спрашивал, где я был и что заняло так много времени.
  OceanofPDF.com
   13
  МЫ КАЧАЛИСЬ сквозь темные тучи, но я больше не думал о собственной смерти. «Песик бы знал, что делать», — продолжала думать я, смущенная тем, что бежала к нему. Снова. Но у Догги было то, что мне было нужно. Он мог продать эти доказательства кому-то ответственному. У Догги были связи и подмигивание. Он мог бы продать его и защитить нас. . . если бы он мог разобраться, кто на самом деле главный. Мой желудок скрутился где-то в груди, когда мы обогнули мыс у края прибрежных гор, кренясь в воздушных карманах, неловко останавливаясь в полете, словно перышко, сброшенное в дымоход.
  Наконец поплавки коснулись воды, и мы побежали под мост, сбросили газ и плавно подошли к моему месту. Я приказал самолету подняться к трапу под моим домом и заглянул вверх по лестнице в свой импровизированный эллинг, где я хранил все необходимое для лодки, сломанные весла, канистры с бензином и засоренные фильтры. В углу, сгорбившись рядом с куском пенопласта, сидела Ханна.
  «Сесил. . . Ребята, кто-нибудь видел, как вы вошли? — спросила она.
  «Дерьмо. . . любой, кто искал. В чем дело?
  "Новости?" — спросил Альфред Том, выпрыгивая из самолета и отталкивая поплавки. Пилот перевернул двигатель и направился к своему поплавку.
  Ханна вышла из-под пола дома. «Да, у меня есть новости. Тот уродливый парень со склона — тот самый с зубами и в странных ботинках — подошел и захотел со мной поговорить. Он сказал, что меня разыскивают для допроса по поводу убийства, произошедшего на склоне. Он сказал, что Сесил Янгер передал ему информацию, которая связала меня с другими убийствами, включая убийство моей возлюбленной Луизы Рут».
  — Альфред, — сказал я, — можешь ли ты раздобыть достаточно вещей, чтобы остаться где-нибудь на неделю? И принеси сюда. Ханна, принеси еще еды, ладно? И дай Тодди знать, что мы уходим, и что ему следует снова остаться с женщиной из социальной службы. Но не говори ему, куда мы идем. Я вернусь. Мне нужно срочно увидеться с Догги. Будьте готовы отправиться в путь, как только я вернусь.
  Альфред встал на носу моего скифа. Он посмотрел под мостом на открытую бухту и на мыс. Черные тучи клубились, как жирный огонь. Порывы ветра срывали вершины волн, и длинные волны были испещрены белыми следами ветра. Он несколько секунд смотрел на воду, а затем снова посмотрел на меня.
  «Куда мы идем?»
  «Вокруг мыса».
  «Вокруг мыса? В этой штуке?
  «Просто возьми свои вещи. Этот скиф подойдет. Если понадобится, мы можем оттащить его в лес, и никто нас не увидит. И я не сяду в другой чертов самолет. Просто возьми свои вещи. Мне нужно добраться до Догги.
  Я надел дождевик, хотя до дома за полицейской академией было всего десять минут ходьбы. Во время пробежки я представлял, как Догги и его внуки садятся за поздний завтрак с яйцами и соком.
  В доме Догги молодые профессиональные полицейские показывали фотографии, как будто это была премьера фильма. Двери были открыты для мускуса сзади. Дождь капал на дубовый пол и пятном растекался по комнате. Собачку положили на пластины, а врачи скорой помощи работали над внутривенным введением. Яйцо-пашот было размазано по его куртке «Моряки», а апельсиновый сок пролился из кувшина ему на колени и растекся по полу. Его лицо было восково-белым, а куски пальто и рубашки лежали в крови, забрызганной белой скатертью, которую он и его жена купили во время медового месяца в Ирландии. Он дышал. Его служебный револьвер лежал рядом с его рукой. Техник осторожно брал его щипцами для тостов. Он был ранен в легкое. Один раз.
  Миссис Догги стояла спиной к двери, безвольно свесив руки по бокам. В комнате находились еще пять женщин: одна разговаривала по телефону, а остальные четверо стояли рядом с рыдающей миссис Д. Две женщины были в ветровках солдатской академии, а одна была в спортивных штанах и сетке для волос. Ни одна из этих жен копов не плакала. Тот, что в сетке для волос, разговаривал с детьми тихим, успокаивающим голосом. Другой увел жену Догги из зала для завтраков.
  Начальник полиции вбежал в комнату в незаправленной рубашке и с полицейской рацией в руке. Он остановился, когда увидел Догги. Он громко выдохнул и прошептал: «Нет, нет, нет!»
  Когда его взгляд остановился на мне, он закричал: «Что он здесь делает? Уберите этого клоуна. Держи его. Допросите его. Но уберите его к черту!»
  Два симпатичных молодых полицейских начали выводить меня наружу, а я откинулся назад и склонился над Догги. На его носу и рту была кислородная маска, и когда я наклонился ближе, я услышал, как он бормочет сквозь шипение газа: «Иди».
  Молодые полицейские снова схватили меня и передали своему начальнику, который забыл, зачем я здесь. Он просто сказал мне: «Отойди. . . Отойди. Меня это устраивало.
  Я вышел через боковую дверь и быстро пошел по тропинке, проходящей возле старого здания геологической службы. Там был комок корня кустарниковой ели, и я споткнулся, опустил руку и уцепился за губчатую землю мускуса.
  На краю глубокой ямы в болоте виднелся край вулканической красной грязи, и когда я повернулся, чтобы встать на ноги, я увидел единственное четкое отпечаток гладкого кожаного ботинка с очень острым носком, скользящего по краю болота. мускусная нора, где всего несколько минут назад кто-то, должно быть, споткнулся и упал, как и я.
  Я побежал обратно в свой дом, так сильно тряся ногами, что под дождевиком стало жарко. Я крикнул Альфреду и Ханне и на какое-то мгновение не услышал ответа, но они уже были у лодки, и я услышал их голоса, доносившиеся из-под пола дома. Я бросил остатки снаряжения в лодку и привязал нож к поясу. Я держал спасательный жилет, но не надевал его, спускаясь по трапу.
  Мы с Ханной стояли на корме, пока Альфред снял нос, и мы выплыли из аппарели. Я позаботился о том, чтобы кормовые пробки были закрыты, чтобы мы не наполнились водой. Если бы мы могли идти вперед в непогоду, я бы их вытащил, чтобы слить то, что должно было попасть во время перехода.
  Двигатель завелся на третьем рывке, и я направился в канал под мостом. Ветер раскачивал лодку странными рывками, как молодую лошадь, на которой ездят холодным утром. Альфред и Ханна сидели лицом к корме, подняв капюшоны. На воде больше никого не было, но большая желтая лодка из стекловолокна стояла у заправочной станции, где блондинка с черной собакой заправляла баки топливом.
  Я сбавил скорость, когда мы проезжали под мостом, и увидел двух мужчин.
  Одним из них был Эли Пик, все еще одетый в грязные ботинки, в одной одежде от дождя, кроме легкой куртки-пустыни. Его волосы были мокрыми и спутались на угловатом черепе. Он заметил меня прежде, чем я успел уткнуться лицом в капюшон, улыбнулся и как бы помахал рукой, затем вытащил из кармана пистолет и понял, что, наверное, сейчас неподходящее время. Он побежал к концу моста.
  Двигатель завыл и вытолкнул нашу лодку на поверхность воды, а мы обогнули мыс первого маленького острова и направились через внутренние острова звука к внешнему берегу. Белый порыв ветра пронесся через внутреннюю бухту и скрутил нас в оглушительный рев. Спрей ударил мне в лицо, как BB. Ялик накренился на волну, и нос нырнул на глубину шести дюймов, зеленая вода полилась по планширю. Ханна склонилась над моими коленями и выпрыгнула с банкой кофе в одной руке и вырезанной бутылкой отбеливателя в другой.
  Обогнув мыс самого дальнего острова, мы оказались на прямой линии с погодой. Новые волны подняли нос лодки высоко в воздух, и я сбавил скорость, чтобы не затопить нос. Я подумывал о том, чтобы быстро повернуть и найти место, где можно вытащить лодку с подветренной стороны одного из этих островов, когда Ханна подняла руку и указала через мое плечо на корму. "Смотреть."
  Желтый катер обогнул точку от города. Он шел с опасной скоростью, и я увидел фигуру, стоящую на рулевом посту посередине корабля. Кто-то держался за перила и подпрыгивал на носках, пока лодка неслась по волнам.
  Желтая лодка была лучше приспособлена к погоде: длинная, с узкой балкой и высоким носом. Я знал, что не смогу обогнать его до мыса. Я повернулся к погоде, и на лодку обрушилась прибойная волна. Мы колебались секунду, но следующая волна оказалась на четверть кормы. И Альфред, и Ханна яростно выпрыгивали.
  Я направился к узкому заливу между двумя островами. Я надеялся, что мы скрылись из их поля зрения, когда спустились на небольшое расстояние во впадину, и, возможно, так оно и было, потому что однажды с подветренной стороны островов, где нам пришлось поднимать вал на мелководье, мы увидели желтую лодку. борясь с волнами на западе, а затем на севере, удаляясь от нашей позиции.
  Мы подождали час, пока поднимется прилив и волны начнут разбиваться на мелководье. Затем нам пришлось двинуться на запад, чтобы следовать вдоль побережья к внешним скалам, где мы могли бы разбить лагерь.
  Когда мы приблизились к мысу, я увидел плавники косаток, рассекавшие волны. Режут быстро. У одного крупного самца был длинный плавник с зазубринами, который резал, как лопасти ветряной мельницы, при каждом коротком нырянии. Мои глаза следили за ними, пока мы обогнули мыс. Пар от их ударов ненадолго удержался на ветру, а затем растянулся в дымке на поверхности. Я наблюдал за ними, пока делал последний поворот к неровному внешнему побережью, оставляя позади относительную защиту пролива Ситка.
  Бывают моменты, когда вы делаете паузу и думаете, что, возможно, вы допустили ошибку и вам следует пересмотреть свое решение. . . затем бывают моменты, когда ваша ошибка тянет вас под воду, как акулу. Я знал, что мы ошиблись во многих отношениях, когда подъехали слишком близко к берегу, обогнув угол мыса. Вместо того, чтобы проложить правильный курс вокруг разлома, я выбрал короткую линию, которая неожиданно привела меня в прибой.
  Волны представляли собой беспорядочную мешанину пены, поднимавшейся из зелени вокруг вершин черного камня. Желтый ялик тоже был там и выглядел нелепо, ныряя в волны. Он качнулся в нескольких направлениях одновременно, кувыркаясь на своем пути, поднимаясь по волне, а затем вырвался через вершину пены морской пены и скрылся из виду.
  Я снова сбросил газ. Наша лодка для этого плохо приспособлена, и нам повезет, если мы сможем развернуться и вернуться обратно. Я посмотрел на море, и черные хребты, словно предгорья, двинулись по горизонту. Я насчитал три, одинаковых и довольно закругленных, но четвертый был на треть выше, а его передняя кромка была темной, заостренной, с крапинками, которые ветер сносил шипящими бликами.
  Это была волна, которая хотела ворваться в глубокую воду. По мере движения она становилась круче, и жидкая белая вода на берегу опускалась и высасывалась обратно, унося с собой даже большие камни. Голос волн замедлился и сохранил протяжный грохот большой волны, которая вытягивала всю доступную воду мимо скал, мимо рифа, куда не разбивалась ни одна другая волна. Волна начала растекаться и превращаться в красивый зеленый завиток.
  Оператор желтой лодки завел двигатель и на полную мощность направился к краю завитка. Лодка вздымалась, и мне показалось, что я увидел двух человек, стоящих у штурвалов. Ялик грохотал и катился по белой воде. Он взбежал по разбивающемуся склону волны, и нос его рванул в тонкий извилистый край прибоя. Ялик стоял вертикально и на мгновение выглядел так, как будто собирался продолжить движение назад, но малейшая мощность двигателя толкнула его, и ялик резко рухнул на закругленный склон волны.
  Я больше не мог этого видеть. Я мог слышать обороты двигателя и стук корпуса из стекловолокна по выступам меньших катков, когда он приближался к более глубокой воде вокруг мыса.
  У кромки прибоя морские львы лаяли и кружились в безумных пиках. Желтый скиф повернулся назад, словно заметив нас, и хотел отойти назад и понаблюдать за нашим следующим шагом. Киты завыли громче за кромкой линии прибоя, а морские львы поплыли сквозь прибой, отчаянно пытаясь обогнать китов до берега.
  — Сукин сын, — сказал Альфред. «Как, черт возьми, желтой лодке это удалось?»
  «Я не знаю, но, возможно, нам стоит попросить их об уроке».
  Пока мы простаивали там, любуясь почти идеальной симметрией волны и мастерством лодочника, мы попали в то, что серферы называют «зоной воздействия». И волна, которая, скорее всего, возникла за тысячи миль отсюда, начала свое последнее падение на скалы Северной Америки. Захватив нас с собой.
  Мы поймали волну бортом, и лодка покатилась, как на карнавале. Топливные баки и ведра полетели в воздух, и я увидел широко раскрытые и застывшие в панике глаза Ханны. Я видел, как Альфред нырнул на глубокую воду. Пена потекла и заполнила мой нос и рот. Меня захватило вращающееся движение, мои конечности тряслись, как у тряпичной куклы. Я не боролся. Я дрейфовал под водой, где звук был успокаивающе приглушён. Я увидел снизу бурлящие прибои и на мгновение отвлекся на их спокойствие, пока не понял, что меня удерживает якорный трос, обернутый вокруг моей ноги. Мои легкие жгли, пока я боролся за нож, чтобы освободиться. Я выскочил на поверхность, как взорвавшийся воздушный шар, как раз вовремя, чтобы принять на себя основной удар очередной прибойной волны, которая снесла топливный бак мне на голову и на мгновение погрузила меня в темноту.
  Когда я отстранился, я увидел, как Ханна боролась с веревкой, запутавшейся вокруг ее груди и одной руки. Она терпела неудачу. Я попытался подняться, чтобы посмотреть, плывет ли еще кто-нибудь. Кровь брызнула на пену из пореза на моей голове. Но все, что я мог видеть перед следующей волной, это блестящий корпус моей лодки, катящийся, как тело рыбы в прибое. Ханна рванулась вперед, и я услышал ее скрипучий голос, даже когда следующая волна ударила меня и швырнула на камни.
  Я оттолкнулся от дна, и когда возникла следующая волна и море подтянулось к рифу, я поплыл к ней, голова у меня пульсировала, а вода обжигала носовые пазухи и глаза. В четыре удара я поймал ее на сгибе руки, снова нащупал нож и осторожно потянул лезвием к линии. Накатила следующая волна, и мы оба упали на корпус моего скифа. Я помню, как как-то вложил нож в ножны, думая, что не хочу спасать ее от утопления, перерезав ей горло.
  Мои ноги коснулись камней. Я неуверенно встал на ноги, вытащил Ханну на пляж и положил ее на самую высокую часть песка.
  Альфред исчез. Я посмотрел на воду, где волны разбились и разбросали белую воду. Я не мог его видеть. Желтый скиф был затоплен и плавал вверх тормашками в прибоях рядом с чем-то, похожим на тело в спасательном жилете, плывущее лицом вниз. Я пробирался по колено в белой прибрежной воде в поисках Альфреда. Крохаля летел по вершинам волн, взмахами крыльев вытягивая все тело, и пищал короткими выдохами воздуха. Он свернул над волнами на юг, в низкие облака. Глядя на него, я почему-то чувствовал, будто часть моей жизни потеряна навсегда.
  Я отвернулся от пляжа и вошел под крон деревьев. Я не знал, где Альфред. Я не знал, что делать с Ханной. Я онемел. Мой большой палец был вывихнут, и из головы текла кровь. Я знал, что не могу говорить, потому что мой разум уплывал от падения, но я еще не начинал бесконтрольно дрожать.
  В кармане пальто у меня лежала старая серебряная зажигалка и старинный металлический спичечный коробок, настолько проржавевший, что я даже не знал, смогу ли его открыть. Я держал его в ладони. На данный момент пожар не был концом, это был процесс. Почти далекая абстракция. Огонь и еда. Я не знаю, почему я подумал о еде, потому что у меня было такое чувство, будто желудок скручивался в узел. Я чувствовал не голод.
  Я подумал о девушке, перегнувшейся через перила на Крик-стрит, в белой майке, ее волосы развевались вокруг головы, как знамена на параде. Возможно, я видел ее. Она смотрела, как лосось шлепается в воду, идущую вверх по течению. Я думал, позыв, позыв, позыв, и я хотел что-нибудь поесть, и я хотел разжечь огонь.
  Вдоль пляжа внутри рифа располагалась узкая песчаная бухта шириной едва ли десять футов. Глубокий канал прорезал риф, позволяя толстым зеленоватым бурунам ударяться о песок. Меня отвлекла красная вспышка в воде, а затем алый шлейф. Я моргнул и затем увидел, как морской лев заревел и вытащил себя из прибоя. За ним тянулись кишки, последняя четверть туловища исчезла. Затем я услышал взрыв дыхания, когда косатка бросилась на песок.
  Если бы я когда-нибудь увидел во сне огненного ангела, это выглядело бы так, потому что кит обжигал мне глаза, как пламя, но я не спал, и это был не сон. Там, где раньше был крупный песок и белый раздробленный панцирь, теперь находился двадцатитонный самец косатки. Его черно-белая шкура сверкала от воды, стекавшей по бокам. Шестифутовый спинной плавник свободно свисал набок и слегка шлепнулся, когда кит боролся с песком, ударяясь своими маленькими грудными плавниками о берег. Из его дыхала вырывались клубы дыхания, и он взмахивал по песку лапами. Затем, когда пришла следующая волна, его тело размером с грузовик дважды прыгнуло, схватило челюстями раненого морского льва и исчезло в прибое.
  На мгновение не было никаких следов, только бледное пятно крови и слабые отпечатки на песке. Я моргнул и задержал дыхание. Затем, сразу за прибоями, я увидел, как кинжал спинного плавника прорезал плотную петлю в воде, и услышал, как удар был поглощен ветром.
  OceanofPDF.com
   14
  Ханна дышала, но я не мог измерить ее пульс. В лесу я нашел поваленную ель с еще целой корой, сгнившим торцом. Я опустился на колени и потянулся так далеко, как только мог, выломав немного смоляного дерева. Боль в моей руке была жгучая, но сухое дерево было легким, и, просто держась за него, я, казалось, чувствовал себя лучше. Дерево было белым и слегка подгнившим. По краям были инкрустированы капли смолы. Я сломал несколько веток от ствола стоящей ели диаметром около фута у основания. Они легко сломались, и я знал, что они сухие. Ни на чем, что я собирал, не было иголок, и я отделял веточки, которые хотели погнуться, от тех, которые ломались с сухим треском. Я нашел под елью сухое место и расчистил его до самой сухой растительной массы. Было бы трудно найти грязь на этой лесной подстилке, которая представляла собой губку мха и разложившуюся древесину. Но я сделал сухую платформу и устроил свой скромный костер. Затем я пошел прочесывать пляж в поисках небольшого кусочка кедра. Меня начало трясти, и я знал, что у меня не останется больше рационального времени, но я также знал, что, если я провалю эту попытку разжечь приличный огонь, мне грозит серьезная опасность умереть от комбинации переохлаждение и шок.
  Я пробрался мимо кроны елей и болиголова, покрывавших край пляжа, и наткнулся на скользкие бревна, сложенные приливом в верхней части пляжа. Я пробирался по бревнам и наконец добрался до камней и гравия. Я посмотрел на задние водовороты, куда прилив принес самые легкие плавающие обломки, вынесенные волнами из Тихого океана.
  Среди бычьих водорослей, веток и пней я нашел японскую каску и пластиковый ящик для бутылок сакэ. Там был ржавый топливный бак и два пластиковых ведра с выбитыми донышками. Там были лампочки, продолговатые пластиковые рыболовные поплавки, пластиковые бутылки с отбеливателем, резиновые перчатки и обломок стекловолоконного транца малолитражки. Странного вида барабан с тяжелой арматурой. Несколько куч пластикового материала для дрифтерных сетей сплелись на пляже, в паутину переплелись водоросли, береговая линия и бутылки из-под виски. Там были сотни остатков пластика, смешанного с гравием, песком и измельченной ракушкой. Там было три мертвых птицы: утка, чайка и орел. Высоко на линии прилива, словно мяч, помещенный на площадку для гольфа, возвышался японский стеклянный поплавок. Он был зеленого цвета и размером с мяч для софтбола. Я подошел, взял его и подумал о том, как мне повезло найти его, пока не увидел маленькую красную пластиковую канистру с топливом.
  Я уронил стеклянный шар, разбив его об единственный выступающий камень, который он, должно быть, не заметил, когда штормовая волна выбросила его на берег. На кувшине было что-то глобальное , и его, должно быть, смыло с места добычи. На дне был дюйм дизельного топлива.
  Чуть дальше, в тени за болиголовом с трубчатым плетением, я нашел красивый кусок красного кедра, который, очевидно, находился высоко над линией прилива во время последних нескольких зимних штормов. Кусок представлял собой расколотый кусок бруса четыре на четыре дюйма длиной около трех футов. Он был укрыт от сильного дождя, и я был готов поспорить, что в центре все еще было сухо.
  Я отнес свою добычу обратно к месту пожара, где спокойно лежала Ханна. Меня начало трясти. Я рассыпал немного топлива на кучу веток и смолы, встал на колени возле кучи палок и взял зажигалку в трясущихся руках. Я держал его здоровой рукой, а плохой прижимал к веткам. Мой большой палец все еще был вытянут под странным углом. Наконец я снял крышку. Это была старая Zippo, которую я оставил в пальто на случай чрезвычайной ситуации и сомневался, что она действительно сработает, но выбросил эту мысль из головы.
  Большим пальцем я потянул ролик зажигалки вниз; Кремень искрил, топливо брызнуло, и я прижимал его так крепко, как только мог, к пропитанным дизельным топливом веткам. Оранжевое пламя было таким же прекрасным, как сладкая кукуруза. Черный дым клубился и падал мне в лицо. Пламя охватило ветки, а затем я услышал первый треск и почувствовал первый запах горящего дерева и дизельного топлива. Огонь вспыхнул, и я протянул руки над пламенем.
  Я положил голову Ханны себе на колени. Волосы у нее были мокрые, но собраны сзади, и она начала слегка дрожать. Она открыла глаза, как будто только что проснулась от крепкого сна. Ее губа была порезана, а кончики пальцев кровоточили. Она посмотрела на мой огонь и, казалось, смутилась. Затем она посмотрела на мой большой палец.
  — Вот черт, Сесил.
  Большой палец представлял собой странное зрелище: он был согнут назад и вниз к моему запястью. Симметрия моей руки была настолько нарушена, что она больше походила на сломанный садовый инструмент, чем на руку. Она села, подошла поближе ко мне и огню и взяла меня за руку.
  Она взяла мою руку в свою и нежно сжала мой большой палец. Она улыбнулась, а я вздрогнул и задрожал, втянув воздух, но не отступил.
  Меня трясло, когда я сказал ей: «Я подвел нас слишком близко к пляжу. Мне жаль."
  — Ты все сделал правильно, — прошептала она. Она наклонилась вперед и поцеловала меня. Ее губы были ледяными и странно забавными на ощупь. Она скользнула языком мне в рот и вдохнула свое теплое дыхание в мое горло. Затем одним движением она прикусила мою губу и со всей силы вытащила мой большой палец.
  Это был такой водоворот ощущений, холодный поцелуй, онемение крови и дыхания, что я не почувствовал внезапного щелчка моего большого пальца, дернутого обратно в сустав. Затем она откинула голову назад, улыбнулась и нежно шлепнула меня по плечу.
  «Как это?» Она вздрогнула и потерла мою руку, а затем в изнеможении легла обратно. Я пошевелил пальцами и перевернутым большим пальцем. Было жарко и холодно от боли, но, по крайней мере, это снова была моя рука, и она быстро потирала ее в своей.
  Примерно в двадцати ярдах позади себя я услышал звук чьих-то или каких-то шагов по упавшим еловым ветвям. Я обогнул огонь и присел, чувствуя, что огонь — это своего рода граница. Я ждал. Я прислушивался к тяжелому кашлю медведя или металлическому лязгу снаряда, втыкаемого в казенную часть. Альфред Том вышел на поляну.
  «Ты справилась», — сказал он, улыбаясь. «Я нашел бункер неподалеку от этой точки. Но с пожаром не повезло. Если мы возьмем то, что у вас есть, и перенесем внутрь, думаю, мы сможем высохнуть.
  Он помог мне вытащить еще смолы из полого бревна и вычерпал начало огня на корягу в форме колыбели. Мы оба подули угли, которые на мгновение поднялись в воздух. Полагаю, было глупо так сильно бороться, чтобы сдвинуть огонь, но с учетом нарастающего переохлаждения было легче продолжить ошибку, чем принять решение.
  Я помог Ханне идти, а Альфред нес огонь через опушку деревьев. Он двинулся вперед по узкой охотничьей тропе, вверх по лощине и вокруг берега туда, где рядом с небольшой ольхой стоял бетонный бункер, серый и невероятно монументальный на этом острове кривых и коротких прямых линий.
  Сотни огневых точек разбросаны по островам у побережья Аляски. Они были построены во время Второй мировой войны для защиты от ожидаемого японского вторжения. Но наступление на Алеутских островах закончилось, и военные вывели своих людей и боеприпасы, оставив бетон стоять под зеленым бархатным покровом мха.
  Мы наклонили головы, прошли через низкий дверной проем и поднялись по лестнице туда, где был установлен пистолет. В центре комнаты была круглая железная направляющая. Отверстие в сто восемьдесят градусов смотрело на запад и Восток.
  Ханна сняла рубашку и встала в длинном нижнем белье, выжимая куртку и брюки из синтетического ворса. В углу были груды пластикового брезента и мокрый на вид матрас. Рядом с матрасом лежала куча дров, оставленных предыдущими жильцами. Альфред разжег огонь там, где раньше был старый костер, ближе к центру комнаты. Ханна дрожала, и ее голова свободно тряслась, как будто это была пружинная игрушка.
  Мы добавили сухих дров, и пламя снова поднялось. С каждым вздохом Ханны свет и тепло проникали в комнату. Ее лицо и передняя часть свитера светлели с каждым вздохом. Я мог видеть, как пряди ее волос колышутся на ее плечах, как несколько слабых капель крови и соленой воды скатываются с ее подбородка.
  Сначала комната была затянута дымом. Мы с Альфредом присели на корточки, и по мере того, как огонь разрастался, жар поднимался к потолку и наружу. Ханна аккуратно расставляла все большие и большие предметы, образуя изящный навес. Вскоре дым и искры поднялись кружащимися петлями к потолку, когда мы втроем сидели достаточно близко к огню, чтобы опалить внешние нити нашей одежды.
  Я посмотрел на Ханну. Ее глаза щурились на дым и жару. У нее была квадратная челюсть, плотно сжатая, чтобы не дрожать. Она потянула волосы вперед, в сторону дыма. Ее глаза были налиты кровью и опухли, а морщины на лице выдавали некоторое напряжение, но ее взгляд был сосредоточен только на огне и жаре.
  Я прочистил горло и посмотрел прямо на Альфреда Тома. — Ты хочешь рассказать мне о парне на мосту?
  Альфред пожал плечами и повернулся спиной к огню. Ханна вздохнула и обняла себя за плечи, как одинокий человек. Она подошла ближе, но осталась вне моей досягаемости.
  «Давайте вместе устроим какой-нибудь лагерь». Альфред встал, полез в карман пальто на молнии и вытащил пистолет из нержавеющей стали 44-го калибра. Он открыл цилиндр и развернул его, проверяя, есть ли в нем пять гильз, а затем защелкнул его на месте, поставив пустой патронник под курок. Он протянул мне руку.
  «Есть пять выстрелов. Думаешь, из него можно получить что-нибудь съедобное?
  Я взял пистолет. Пистолеты всегда удивляют меня своим весом. Нам тогда еда была не нужна. Но я понятия не имел, как долго мы там пробудем. Наши припасы оказались в прибое. Некоторые из них можно будет спасти, а некоторые – нет. Я ощупал корпус ружья и задумался, действительно ли мне придется охотиться.
  Охота не похожа на шопинг; оно связано с ритуалом и удачей. Мне не очень повезло. Я даже не мог предсказать, насколько неудачной будет моя удача. Я взял пистолет, направил его в пол и старался изо всех сил уверенно говорить.
  — Я осмотрюсь вокруг.
  «Хорошо», — сказал он. «Я обшарю пляж и посмотрю, что смогу найти. Может быть, некоторые из наших ведер с едой вымыло.
  Я быстро ушел, потому что не хотел проецировать свой страх на комнату. Я мог бы вернуть пистолет, сказав, что не хочу из него ни во что стрелять. Пистолет мне не очень нравился, но мне нравилась мысль, что он будет у меня. Я вынес его на улицу и пошел по охотничьей тропе внутрь острова.
  Почвенный покров был толстым, и каждая ветка, которую я отгибал, казалось, усиливала мои движения. Ольха, черника, лосось и невысокие ели цеплялись за мою влажную, прокуренную одежду. Я попыталась двигаться бесшумно, отсчитывая каждый шаг, но потом сдалась. Что касается моего запаха и шума, который я уже издавал, я никогда не собирался наталкиваться на что-то, что стояло бы на месте достаточно долго, чтобы я мог направить трясущуюся руку в его направлении. Блуждая навстречу ветру, я подошел к старому еловому рощу, чья крона находилась на высоте нескольких сотен футов. Сюда проникало очень мало света, поэтому идти по подстилке мха было легко и бесшумно. Шторм шипел надо мной, а за деревьями приглушенно шумел прибой. Я оседлал ствол наклонившегося дерева, повернутого к берегу, когда лань ступила за линию хребта северной низины.
  Она остановилась и уставилась на меня, а я застыл на месте, как будто на меня охотились. Я сделал неглубокий вдох. Ее нос дернулся. Она подняла голову, пытаясь что-то разобрать в воздухе. Она сделала еще один шаг. Годовалый ребенок вышел из-за ее спины и нагло вышел на поляну. Самка сделала один шаг, и я сделал один, пытаясь скрыться от глаз. Она почувствовала меня, но не могла быть уверена. Она сделала шаг на запад и снова остановилась, глядя на своего годовалого ребенка, который грыз зеленые побеги черничного куста. Я присел в развилке дерева. Самка выскользнула на поляну и уткнулась носом в бок годовалого сеголетка. В пятидесяти футах от него олень поднял голову и слегка скривил губу. Он дважды потрогал мох и вышел за деревья.
  У оленя были маленькие раздвоенные рога. Его шкура была прекрасного коричневато-серого цвета, и серебро вспыхивало на горле до черных ободков вокруг глаз и морды. Посередине горла у него было белое пятно на воротнике. Его глаза были большими и темными. Его нос был необычайно чувствительным, он исследовал воздух, пока он шел к лани и оленю. Я поднял пистолет и прислонил его к дереву. Мои руки дрожали, когда я вытащил молоток. Механический щелчок заставил его фыркнуть и броситься обратно в деревья. Я выдохнул и издал детский писк, а олень с любопытством выглянул из-за своей ели. Он знал, что ему следует бежать. Знал, что есть опасность. Но у него начался гон, и лань и его любопытство были для него слишком велики.
  Я попытался зафиксировать мушку на верхнем крае его черепа. Я собирался либо выстрелить в голову, либо промахнуться.
  Всю свою жизнь я ждал экстаза, чистой радости бытия, и никогда не ощущал его. Потому что каждый момент моего счастья был окрашен печалью. Как глоток воды из горного ручья, имеющий два вкуса — живой и мертвый, — моя жизнь была печальным слиянием удивления и жалости. Я думаю, именно это беспокоило Ханну и было одной из причин, по которой она ушла. Но у человека, застрявшего посередине, есть одно преимущество: меня еще ни разу не охватило горе.
  Выстрел пришел прямо за челюсть. Олень отпрянул назад и пощупал воздух. Кровь залила дерево, а к рваной коре прилипли кусочки костей. Олень отшатнулся назад на три шага и рухнул. Обмякший и неуклюжий, он лежал на мху, раскинув ноги, словно поскользнулся на зеркальном полу. Он выдохнул через нос красную пену, так как у него отсутствовала нижняя челюсть.
  Я перепрыгнул пень, побежал туда, где он лежал, и, не раздумывая, выстрелил ему еще раз прямо в голову. Он лежал неподвижно. Удивительно, но лань остановилась на краю поляны за большим деревом, нюхая воздух, вдыхая воздух, пытаясь понять смысл происходящего. Годовалый ребенок стоял позади нее и смотрел.
  Я встал над оленем и положил трясущуюся руку на его шкуру. Я говорил с ним, или, может быть, я говорил с тем, кто сейчас был его доверенным лицом. Я извинился за его страдания. Я почувствовал, как жар его тела поднимается вверх и прочь, как дым в заброшенном бункере. Самка и годовалый сеголеток ушли в заросли ежевики. Я вынул патроны из барабана, положил их в карман, а пистолет заткнул за пояс. Затем я перекинул доллар через плечо и направился к лагерю.
  Ханна прорвалась сквозь кусты возле бункера и остановилась, увидев меня. Кровь залила мою спину, и олень безвольно шлепнулся при каждом моем шаге. Сначала она выглядела удивленной, затем грустной, но, наконец, заговорила с улыбкой.
  «Я слышал выстрелы».
  Она кивнула оленю и пошла к бункеру. Там была низко висящая ветка ольхи. Ханна полезла в карман и достала кусок нейлонового парашютного шнура. Она передала его мне. Она смотрела на оленя, как будто слушая песню: далекая и грустная.
  — Тебе нужна с этим помощь? — спросила она.
  — Наверное, да, у меня рука болит. У меня есть нож. Можете ли вы помочь мне поднять это?»
  Я привязал булинь на конце шнура, а затем лодочник примерно в трех дюймах от булинь. Я надел петлю на голову и на горло. Я протянул конец Ханне, и она перевернула его через ветку. Она потянула за конец, когда я поднял козла с земли. Когда голова приблизилась к ветке и копыта оторвались от земли, я протянул конец лодочника вдвое и использовал его как примитивный блок, чтобы поднять мертвый груз до конца вверх. Ханна отступила и встала рядом со мной, пока я стоял на коленях у живота. Я взял нож Гукера и начал надрез на два дюйма выше пениса, а начав, я держал лезвие пальцем под кончиком, чтобы острие не прокололо кишку. Вверх на шесть дюймов. Остановился. Петля кишок свисала вниз, коричнево-серая, с голубыми прожилками вокруг трубок. Когда я прикоснулся к нему, перистальтическое движение заставило кишку сжаться, как змея. Я вытащил кишку вниз, и она вся вылетела на мох. Затем я залез внутрь тела и вытащил печень и сердце. Теплый воздух, исходивший из полости тела, был сильным, с соленым оттенком жизни, выходящей из мяса. Я протянул руку, чтобы ощутить гладкую поверхность диафрагмы, и прорезал ее, затем протянул руку дальше и вытащил легкие. При всем при этом крови было мало. Некоторые из них стекали вниз из шеи, а некоторые из поверхностных кровеносных сосудов собирались в седле таза.
  Альфред подошел и улыбнулся. «У меня есть несколько ольховых палочек. Не хотели бы вы съесть часть ремня, если мы сможем нанизать несколько кусочков на палочки? Я нашел немного грибка лесной курицы и немного морских водорослей. Наши ведра с едой из лодки были разбиты, и от нее мало что осталось, но я взял несколько резиновых хитонов из омутов. Знаешь ли ты лучший способ их съесть?»
  «Все будет вкусно, когда мы достаточно проголодаемся. Как поживает пожар?
  Альфред посмотрел на верх бункера. "Это хорошо. Мне снова становится холодно. Вхожу. Хорошо? Тебе нужна помощь?
  Ханна посмотрела на меня и заговорила с ним. «Мы получим это. Тебе лучше войти внутрь.
  Альфред взял ведро, которое он собрал, наклонил голову и исчез в бункере. Я повернулся к оленю, разрезал шкуру вокруг первого сустава всех ног, затем перерезал горло и разрезал шкуру на шее. Я начал с шеи и снял шкуру с мускулатуры. Тонкий слой жира пузырился со шкуры, когда я провел кончиком ножа по шву. Разрезав и потянув шкуру, я почувствовал теплый запах жира. Шкура была мягкой и теплой в моей руке и собиралась на земле у наших ног.
  Ханна разложила шкуру на плоском холмике покрытого мхом пола, затем взвесила на шкуру кишки, почки и легкие и сложила ее в пакет. Она вытерла руки о мох и посмотрела на меня.
  «Видите какой-нибудь знак медведя?»
  — Нет, но я не продвинулся очень далеко. Мы далеко от больших островов, но сюда приходят медведи. Я просто не слышал, чтобы они оставались надолго».
  — Как ты думаешь, что нам с этим делать? Она кивнула на шкуру, наполненную внутренностями.
  «Может быть, унести его немного подальше от лагеря. Посмотрим, сможешь ли ты поднять его с земли. Мы сможем забрать шкуру позже, если она нам понадобится. Я повешу оленя после того, как сниму ремень.
  Она взяла еще один кусок парашютного шнура и обмотала им примитивный пакет, затем потащила его за вершину холма и вниз, прочь от бункера. Я подошел к оленю сзади и провел большим пальцем по гребню позвоночника, затем провел лезвием под прямым углом по всей длине и вырезал полоску нежного мяса, идущую по обе стороны от позвоночника. Мясо было обезжиренным, и я держал обе полоски в руках. Это их согрело. Я положил его поверх своего пальто, разостланного на мху. Затем я забрался на верхние ветки дерева, зажал конец шнура в руке и развязал узел. Потянув за веревку за оставшуюся верхнюю челюсть, я смог поднять тело на ольху. Затем я спустился вниз.
  Я поднял ремень и снова посмотрел на дерево. Был ранний полдень и почти темно. Небо было мелово-серым, оттененным цветущими густыми облаками. Олень раскачивался на дереве, откинув голову и уши назад. Я мог видеть силуэт раздвинутых ног и язык, странно высунутый из горла, где нижняя челюсть была оторвана.
  Я отступил внутрь, где Альфред сидел, скрестив ноги, у огня. У него было чистое ведро, и он протянул мне палку в обмен на ремень. Он положил его в ведро, и я протянул ему свой нож. Альфред нарезал мясо кубиками и нанизал на заостренные палочки. Мы закрепили три палки с фунтом мяса на каждой и держали их над пламенем, разгоревшимся на несколько футов. Влажный бетонный бункер мерцал пузырем оранжевого света и тепла. Свет пробежал по мшистым стенам и осветил граффити предыдущих вечеринок. На северной стене красовалась грубая обнаженная женщина с раздвинутыми ногами, а на южной — детальный, процарапанный гвоздем рисунок парусника с выдвинутым вперед спинакером и ветром, несущего его вперед.
  Мясо шипело, и запах наполнял сырость. Я съел первый кусок приготовленного мяса и обжег язык, но прожевал его. Я пил воду из пластикового стаканчика, найденного на пляже. Я пожевал кусочек водоросли. Ханна взяла небольшой кусочек жира и положила его в найденную ею алюминиевую каску, добавила тонко нарезанные кусочки гриба и поставила на огонь. Гриб на дне шляпы закипел и стал эластичным, и мы протянули руку и выдернули кусочки кончиками пальцев. Мы жевали молча. Огонь, прибой, ветер в деревьях придавали тишине форму. Наконец Альфред откашлялся.
  «Она мне нравилась, Сесил. Знаешь, Луиза.
  "Ага. Мне няня рассказала.
  Он жевал оленину и смотрел на огонь.
  — Ты стрелял в Поттса? Я сказал.
  Он сделал паузу. Ханна покачала головой, нет, смотрела на него и ничего не говорила. Альфред покачал головой взад и вперед, позволяя паузе смениться долгим молчанием, которое мы пережевывали, как мясо.
  Резкий визг прервал его. Рука Ханны закрыла рот, и у ее глаз появились белые ободки. Она смотрела через мое плечо и тянулась к руке Альфреда.
  Я повернулась к темноте позади меня, где стоял Стивен Мэтьюз, сгорбившись в дверном проеме, неся тело мужчины в ботинках из змеиной кожи. Голова Мэтьюза была порезана, а его защитный костюм промок и покрыт грязью. Похоже, он зарылся в землю, чтобы согреться.
  «Я почувствовал запах дыма. Еда. Его голос был хриплым. «Я не мог больше там оставаться», — сказал он и упал на цементный пол с тошнотворным мокрым шлепком.
  OceanofPDF.com
   15
  ЭЛАЙ ПИК, несомненно, был мертв. У него была глубокая рана на виске. Его кожа была холодной и костляво-белой. На нем все еще был спасательный жилет. Я предположил, что это было то тело, которое я видел плывущим возле перевернутой желтой лодки. Я положил его в углу бункера подальше от наших глаз и накрыл черным пластиковым брезентом, который охотник оставил со старого лагеря. Натянув одеяло на его голову, я посмотрел на него, пытаясь получить больше подсказок относительно того, кто он такой. Если он был профессиональным убийцей, то сейчас он выглядел глупо: бледно-бледный, все мышцы вялые, глаза пустые. Его зубы все еще раздвигали края губ в самодовольной ухмылке. Теперь он был похож на восковую фигуру на передвижной ярмарке.
  Мэтьюз потерял сознание на полу. Альфред и Ханна сняли с него защитный костюм и попытались вытереть его полотенцем, как только могли. Он дрожал, и кончики его пальцев были ободраны в тех местах, где он, должно быть, царапал камни, вылезающие из бурунов. Ханна прикоснулась к нему почти неохотно. Когда они уложили его в удобное положение, его веки затрепетали. Альфред приготовил горький чай из собранных им корней и грибов. Мэтьюз закашлялся, когда впервые выпил, но вскоре смог говорить.
  «Я этого не сделал. . . думаю я. . . собирался. . . сделай это».
  — Ты почти этого не сделал, — сказала Ханна и поднесла к его губам банку с фруктами и чаем. — Я думаю, ты это сделаешь.
  Его глаза сфокусировались, и в них замерцал свет узнавания. Он изо всех сил пытался сесть. Он сел, затем пошатнулся и упал на бок, изо всех сил стараясь держаться подальше от Альфреда.
  Альфред встал, зашел в темный угол и взял кусок дерева. Когда он вернулся и положил кусок болиголова в огонь, Мэтьюз отодвинулся от него и перевел взгляд с Альфреда на Ханну.
  «Знаете, они заставили меня это сделать. Это была их жадность и высокомерие. Мне нужны эти записи. Это то, чего они хотят. Если бы они были у меня, все было бы кончено. Я мог бы продолжить свою работу. Мы все могли бы прожить остаток нашей жизни».
  Ханна наклонилась ближе и заговорила сквозь пламя. «Зачем они вам нужны?»
  Он отвернулся, обращаясь к тени: «Я использовал информацию, которую Луиза прислала мне с шахты, использовал ее как рычаг для получения средств для своих проектов».
  «Проекты». Альфред потушил огонь, посылая искры к бетонному куполу.
  «Да, моя работа. Но когда это. . . на шахте произошло безобразие, Луиза захотела предать огласке. Прямо тогда. Она хотела ее – я не знаю – свой фунт мяса. Я мог понять ее доводы, но не мог позволить ей сделать это. Я не мог позволить ей пожертвовать ради чего-то нашими целями. . . личный. Это замедлит наш темп».
  «Ты попадешь в дерьмо за шантаж компании», — предложил я.
  Он даже не прокомментировал. «Она пришла в компанию прежде, чем я смог ее остановить. Следующее, что я помню, они послали Пика с сообщением, — и он указал на скрытую фигуру в углу. «Я мог бы сохранить свой статус «оплачиваемого консультанта» в компании только в том случае, если бы я мог быть уверен, что Луиза не раскроет никакой информации, которую она собрала. Мне пришлось собрать всю документацию и убедить ее хранить молчание».
  — Разве не было другого варианта? Ханна выплюнула слова.
  Мэтьюз терпеливо улыбнулся ей, как учитель, насмехающийся над отсталым учеником. Он приподнялся на одном локте. «Не все так просто, как хотелось бы. Когда мы с Пиком договорились встретиться с Луизой в Кетчикане, я все еще думал, что мы с Луизой находимся в позиции власти. Я был уверен, что мы сможем манипулировать компанией. В конце концов, у нас была задокументирована их токсичная игра в снаряды, и у нас было изнасилование. У меня были мощные карты».
  — Карты, — пробормотала Ханна.
  Его рука дрожала, когда он поднес чашку к губам. Поленья в костре сдвинулись, и вместе с дымом вверх посыпались искры. Глаза Альфреда, смотрящего на Мэтьюза, были холодными.
  Мэтьюз вытер лицо. «Вы знаете, мистер Янгер, мы живем в культуре, которая ненавидит смерть. То, что произошло в тот день, изменило для меня все. Во многих отношениях ужас стал катализатором. Только потому, что мы делаем все, что в наших силах, чтобы держать смерть на расстоянии вытянутой руки, мы страдаем от корпоративного менталитета. Мы позволяем им рубить деревья и отравлять землю, чтобы у нас были блага и развлечения, которые удерживали бы нас от реальности природы. . . что включает в себя смерть».
  "Бог!" Ханна застонала и отвернулась, раздраженная.
  "Да . . . точно." Он улыбнулся так, будто только он понял шутку. «Бог показывает Свою любовь через системы. Он поддерживает баланс и защищает циклы. Индивидуумы — расходный материал. Их смерти удобряют почву для будущих поколений».
  — Значит, Луиза Рут была удобрением? Ханна теперь стояла. Она держала пистолет с отведенным назад курком.
  Все тряслось, от света костра дрожали тени, а рука Ханны дрожала на черной рукоятке серебряного пистолета.
  «Я не боюсь умереть, мисс Элдер. Это был великий подарок, который мне подарили в тот день. Те, кто преодолевает смерть, ближе к истине, к реальности».
  Слёзы текли по щекам Ханны. — Заткнись, напыщенный. . ».
  Он посмотрел на окровавленные кончики своих пальцев, нервно не обращая внимания на револьвер. «Я пытался ее урезонить. Мы поспорили, и она. . . плакал, бедный ребенок. Видите ли, я действительно питал к ней искренние чувства, но она была слишком занята своими личными делами. Она упустила из виду хорошее в работе, которую мы начали».
  «Хороший?» Я придвинулся ближе к Ханне.
  «Мы собирались использовать ресурсы Global Exploration, чтобы восстановить баланс. Мы брали их деньги и пускали их в мой институт. Обучение. Творческий обмен».
  Ханна тяжело дышала. Ее глаза начали сужаться в жестокой решимости. Она была вне ярости и прошептала: «Это не заявка на грант, ты, чертов кусок мяса. Я хочу знать, что с ней случилось, и мне не нужны лекции».
  Он откинулся на локоть. Он наблюдал за огнем, затем поднял глаза, чтобы встретиться с ней, и его голос приобрел другой тон, как будто он разговаривал с самим пистолетом.
  «Пик поговорил с ней, и когда она ничего ему не дала, он ушел. Он сказал, что компания со мной покончила. Они передадут все юристам. Я снова попытался ее урезонить. Она вышла из отеля. Я последовал за ним. Она попыталась доехать на такси до аэропорта, но в такси была квартира. Она плакала. Подошел пьяный. Какой-то уличный мужчина. Почему-то пытается встать на ее защиту. Я купил ему немного виски, но он не оставлял нас в покое. Луиза шла почти бесцельно. Потом она сказала, что собирается пойти на радиостанцию. Она собиралась в прессу. Я умолял ее поговорить со мной наедине хотя бы на минутку.
  «Мы нашли способ спуститься к воде. Я попыталась отпугнуть пьяного, но он шел позади нас и орал в мой адрес нецензурную лексику. Мы шли, пока я его больше не слышал, и мы оказались под пристанью. Там было темно и уединенно.
  Курок был отдернут на пистолете в руках Ханны. Ее сильно трясло, но она не сводила глаз с Мэтьюса. Я скользнул по полу ближе к ней. Мэтьюз пошел дальше.
  «Луиза окончательно сломалась, назвав меня лицемером и лжецом. Я думал, мы одни. Я помню, как дал ей пощечину. Когда я это сделал, я потерял равновесие на камнях и упал. Я поднял глаза и увидел, что надо мной стоит пьяный с ножом. Я медленно встал и ударил его один раз, и он упал. Никакого великого триумфа, на самом деле. Он неустойчиво стоял на ногах, а камни были скользкими. После того, как я ударил его, Луиза обняла его и заплакала. Я очень разозлился, потому что она больше беспокоилась об этом бездельнике, чем о моей ситуации. Она плакала, обнимая его, а я ей говорила, чтобы она взяла себя в руки, он только что ударился головой, всего лишь царапина, несколько капель крови. Я сказал ей, что ей стоит беспокоиться не только о каком-то пьянице. Затем она напала на меня, ударив и пощечину. Я снова упал на камни. Я потянулся за ножом и бросился вперед, чтобы защитить себя».
  Ханна наклонилась вперед и воткнула дуло револьвера ему в ноздрю. Голос ее был неистовым: «Я видела ее, ублюдок! Это было не случайно. Не говорите мне этого, иначе я нажму на курок.
  Он осторожно потянул дуло пистолета вниз, как будто оно было горячим на ощупь. Его голос был шепотом, но по мере того, как он продолжал, он становился все сильнее.
  «Очевидно, мне нечего терять. Я планирую сказать тебе правду. Ты должен мне поверить. Сначала это было случайно. Я ударил ее, и она была порезана. Лишь немного крови брызнуло на камни. Я не жду, что ты поймешь, но… . . для меня это было совершенно другое ощущение. Я застрял между компанией и этой девушкой. Моя работа застопорилась. Мое письмо мертво и безжизненно. Я так долго жил в своей голове, но теперь что-то произошло. Кровь. Я попробовал его на руке, и момент кристаллизовался. Я знал, что нахожусь на грани прорыва. В этом и заключалась вся моя работа, все мое творчество – все так или иначе было связано с этим моментом. Это было творческое возбуждение, которого я никогда не испытывал. Она снова бросилась на меня. Я откинул ей волосы назад, и оттуда потекли огромные соленые брызги крови. Я помню шипение и птиц. Оно было скользким, как масло, и горячим».
  Ханна не нажала на курок. Я выхватил пистолет из ее рук. Она стояла, сжав кулаки, закусив губу и тяжело дыша.
  Мэтьюс сел и сосредоточился на ней. «Надеюсь, ты не пытаешься меня обвинить. Ты намного лучше меня? Кто убил Поттса?
  «Надо попросить твоего друга вздремнуть». Ханна кивнула Пику.
  «Пик был жабой. Корпоративный мальчик на побегушках. Он продолжал приставать ко мне, чтобы получить документы. Ему нужны были только документы. Но я подозреваю, что он убил того пилота. В тот день в самолете, когда вы так внезапно улетели, он хотел поговорить с вами, мистер Янгер. Он думал, что документы у тебя .
  «На самом деле это был несчастный случай. Он летел в мою бухту, и пилот — Пол, так его звали? — Пол узнал его по нашей поездке в Кетчикан. И он вспомнил, как несколько недель назад привел Луизу в мою бухту. Пол был очень любознательным и установил удивительное количество сведений о путешествиях мистера Пика. Итак, Пик убил Пола, подражая тому, как я убил Луизу».
  Мэтьюс увидел, как на его пальто загорелась искра. «Конечно, я должен быть польщен. Он копировал мою работу, как это делают многие другие. А как насчет мистера Поттса? Эли Пик сказал мне, что вы оба подозревались в его убийстве. Мэтьюз улыбался.
  Альфред встал рядом с Ханной и положил руку ей на плечо. — Нам не обязательно с тобой разговаривать.
  «Совершенно верно».
  Я прошел между ними спиной к огню. Я положил пистолет рядом с Альфредом и наклонился к Мэтьюзу, глядя на его лицо: гладкую белую кожу, покрытую синяками и царапинами от ракушек. Его глаза были чисто-белыми вокруг темно-коричневых радужных оболочек. Его волосы свисали прядями, которые дрожали от судорожной дрожи, но глаза оставались неподвижными и смеющимися.
  «Что мы собираемся делать дальше?» Я спросил.
  Его улыбка заставила меня похолодеть.
  "Следующий?" - сказал он. «Далее ничего нет. Я сделал все, что мог, и все кончено. Я заложил основу».
  Пистолет упал ему на колени. Ханна пристально посмотрела на него. «Сделай нам одолжение и сделай это снаружи. И постарайтесь, чтобы речи были короткими».
  «Маленькие умы пытались запугать меня всю мою жизнь. В отличие от вас, я не боюсь действовать и умереть за то, во что верю. В этой жизни мы можем рационализировать что угодно, только смерть остается неумолимой. Мы должны отпраздновать это. Мы должны катать наши казни на языке, как ягоды. Обнимите их, как больших друзей из дома».
  Что-то меня поразило в том, что говорил Мэтью. театральность были знакомы, но вне контекста. — Ты не просто так это придумал, не так ли? Я имею в виду, что кто-то другой сказал это первым. Я не могу вспомнить кто».
  Альфред Том посмотрел на огонь. «Мандельштам. . . Русский поэт. Он сказал это. Он посмотрел прямо на Мэтьюза. «Он говорил о Сталине».
  Плагиат смутил Мэтьюза больше, чем убийство. Его остановили. Он посмотрел на пистолет, лежащий у него на коленях. Настало время заткнуться.
  Он встал и отряхнулся со всем достоинством, на которое был способен. «Вам не о чем беспокоиться. Я не буду использовать пистолет. По многим причинам я не буду использовать пистолет». Он подошел к двери и позвал через плечо. «Я проплыву мимо прибоя, чтобы побыть с китами». Затем он вышел за дверь.
  Огонь вспыхнул, и мы сидели, глядя на пламя. Через несколько мгновений я заговорил. — Думаешь, нам стоит посмотреть, сможем ли мы его остановить?
  Ханна сидела, глядя на огонь, и сказала только: «Он убил ее».
  Альфред снял с шампура еще немного мяса. Он прожевал и проглотил.
  «Думаешь, он действительно собирается покончить с собой?» Я сказал.
  Альфред Том кивнул в сторону огня. Он вытер рот и, не поворачивая головы, сказал: «Может быть, после ужина я пойду проверю».
  OceanofPDF.com
   16
  КОНЕЧНО, МЭТЬЮС не покончил с собой.
  После ужина мы спустились на пляж и нашли его обнаженным, свернувшимся в позе эмбриона, на берегу прибоя. Две трети из нас были за то, чтобы оставить его там, чтобы он удобрял приливную зону, но я поднял его и отнес обратно в бункер, где он продолжал дрожать и молчать.
  Мы спали рядом друг с другом и возле костра. К утру погода успокоилась. Облака были низкими, дул легкий ветер с северо-востока. Моря представляли собой катящееся одеяло из мелких волн. Мы стояли на мысе и размахивали пальто, когда лодка дяди Альфреда подошла близко к берегу. У меня было ощущение, что он не просто наткнулся на наше место, а искал нас. Ему удалось доставить на берег небольшой резиновый плот, и когда он достиг пляжа, к нему подошел Альфред, и они очень быстро заговорили тихим голосом.
  Лодка представляла собой старую каютную яхту, построенную для использования на озере, но теперь оснащенную для троллинга. У него был древний подвесной мотор, который работал тихо. Каждый дюйм внутренней части был покрыт засохшей рыбьей слизью, а его рыболовные снасти были разбросаны по всей лодке в банках из-под кофе и ведрах. Мы бросили человека в ботинках из змеиной кожи в трюм для рыбы, свесив ноги. Тушку оленя мы подвесили в снастях подальше от повреждений. Мэтьюз молчал и дрожал на передней койке. Полагаю, мне было стыдно, но трудно было сказать.
  Во время поездки Ханна на мгновение постояла рядом со мной на корме. Она повернулась лицом к ветру, так что ее волосы зачесались мне в лицо.
  Мимо маленькой рулевой рубки рука дяди Альфреда высунулась из левого борта и выронила револьвер за борт.
  Я больше не задавал вопросов о Поттсе или Луизе Рут. Теперь осталось только любопытство, а любопытство может вывернуть наизнанку. Никто не сможет собрать все кусочки.
  Когда мы добрались до пристани, Мэтьюз молча поднялся по трапу и подошел к телефону-автомату. Должно быть, он решил, что вместо того, чтобы покончить с собой, ему следует нанять адвоката.
  Альфред и его дядя сказали, что почистят лодку и позаботятся об оленях. Они подождут, пока приедут полицейские и разберутся с Пиком.
  Все еще любопытствуя, я наблюдал, как Альфред попрощался с Ханной дружеским рукопожатием.
  Он пристально посмотрел на меня. «Я рассказал об этом своему дяде, и он выбросил пистолет. Сказал, что не хочет, чтобы это было рядом.
  Дядя стоял рядом с ним, его штаны были заправлены в ботинки, а рубашка вынута из комбинезона. Он просто кивнул. Я кивнул в ответ.
  "Хорошо. Увидимся, — это все, что сказал Альфред, а затем лодка оторвалась от причала, оставив за собой небольшой расширяющийся след, пока они направлялись к гавани.
  Я ждал у телефонной будки. Мэтьюз обхватил руками трубку телефона и яростно тряс головой. Я так понял, он препирался по поводу судебных издержек. Он бросил трубку, прошел мимо меня, как будто я был невидимым, и пошел по улице, все еще одетый в мокрый защитный костюм. Он внезапно остановился, когда увидел полицейского Ситки, стоящего на углу и указывающего указательным пальцем Мэтьюзу шагнуть вперед. Рядом с полицейским стояла блондинка и ее черная собака. Мэтьюс опустил голову и медленно двинулся вперед.
  Я воспользовалась телефоном, чтобы позвонить копам по поводу Пика и тела под танком. Я рассказал о стрельбе Догги, о следах и немного, но не очень, о заднем плане. Я сказал им, что Пик утонул у мыса и теперь находится в трюме лодки дяди Альфреда. Они немного растерялись, но согласились пойти посмотреть. Они попросили меня прийти для дачи показаний.
  Я позвонил в больницу и спросил о Догги. Как только я узнал, что с ним все в порядке, я просто оставил сообщение о том, что взрыв произошел, но собирать осколки не было необходимости. Первое, что ему нужно было сделать, когда у него были силы, — это вытащить Фила Доминика из тюрьмы. Медсестра приняла сообщение без комментариев, но судя по ее тону, я подозреваю, что новость попала в сеть сплетен Ситки, как только трубка выключилась.
  Был уже вечер, когда я шел по Катлиан-стрит и увидел Тодди, стоящего возле нашего дома. Он помахал мне рукой, и я рефлекторно поднял руку и помахал ему в ответ, как маленький ребенок, который только что вернулся домой из летнего лагеря. Тодди переминался с ноги на ногу, и когда я встал рядом с ним, он положил руку мне на плечо.
  «Привет, Сесил. Ты в порядке?
  «Да, я в порядке».
  Я дал ему то, что намеревался сделать коротким мужским объятием с множеством похлопываний по спине, но вместо этого я прижал его к себе, и мы раскачивались взад и вперед посреди улицы.
  «Сесил, я договорился с людьми из Социальной службы, и они сказали, что мы можем работать над испытательным статусом для моей постоянной жизни, пока вы можете. . . придерживайтесь руководящих принципов и сможете обеспечить мне стабильную среду обитания». Он хвастался, улыбался.
  — Стабильно, Тодд.
  Я пошел в дом, принял душ и заклеил скотчем голову и большой палец. Я оделся в чистую одежду и поспешил вниз, где все еще стоял Тодд. Мы с ним пошли в дом Джейка, чтобы вытащить Нельсона из морозилки.
  Морозильник Джейка сломался, и нам повезло, что мы вернулись, потому что как раз в тот момент, когда мы приехали, Джейк отнес последнее жаркое из оленины в морозильник своего друга и раздумывал, что делать с Нельсоном. Он был расстроен, потому что у него был целый мешок с заплесневелыми хлебными крошками, которые ему пришлось выбросить, и я забрал его, чтобы успокоить. Тодд выглядел испуганным, когда я вышел из парадной двери с черными пластиковыми пакетами, покрытыми инеем. Он не разговаривал со мной, пока я спускался по лестнице, и не спросил о пакетах.
  Мы пошли по дороге, когда Дикки Стайн и Ханна подъехали на ржавом универсале Дикки. Между ног Дики застряло открытое пиво. Он высунул голову в окно.
  «Джейк сходил с ума, когда ты собирался получить эту штуку».
  «Да, ну, мы поняли. Думаю, нам лучше об этом позаботиться.
  Он ткнул большим пальцем назад и спросил: «Что ты хочешь сделать?»
  "Я не знаю. Но я думаю, у тебя есть кое-какие дела, идущие в офис. Мэтьюсу нужен местный адвокат. Могу поспорить, что это может быть путь в банк, возможно, какие-нибудь заголовки».
  Он на мгновение задумался, раздумывая, стоит ли развернуться и направиться в офис.
  Он сказал: «Нам лучше позаботиться о Нельсоне. У меня в багажнике холодильник, нож и еще кое-что.
  Мы с Тоддом начали садиться сзади, но Ханна выскочила и жестом предложила Тодду сесть спереди. Она прижалась ко мне. Машина с грохотом проехала по улице. Тодд высунул голову ветру. Он продолжал смотреть вперед и сдвигал очки на нос.
  Она прижала голову так близко, чтобы я мог слышать. Она вложила свою руку в мою.
  «Я был занозой в заднице, не так ли, Сесил?»
  Она посмотрела на мою ладонь, где заживала двухдюймовая ножевая рана. Она держала меня за руку и говорила с ней сверху вниз.
  — Знаешь, у тебя тяжелый случай. Я не жалею об этом. Я рад, что достиг дна с тобой». Она улыбнулась. «Но сейчас я хочу контролировать свою жизнь».
  Я потер ее большой палец кончиком указательного пальца. Она снова посмотрела на меня и сказала: «Могу ли я позвонить тебе и поговорить об этом как-нибудь?»
  Я хотел сказать ей, что не могу говорить о контролируемой жизни. Я не знал, кто контролирует жизнь. Все, что мне хотелось, — это вернуться в отель в Крейге, заказать обслуживание номеров, а затем есть, смеяться и заниматься любовью до тех пор, пока мы не будем абсолютно полны и не освободимся от всего, что нужно контролировать.
  Но когда я посмотрел на нее, я почувствовал тяжесть в животе, говорящую мне, что этого никогда не произойдет. Итак, я предложил: «Да, мы можем об этом поговорить».
  Она отодвинулась от меня на сиденье, но оставила руку у меня на коленях. Она смотрела в окно, ветер забрасывал ее волосы мне в рот. Она протянула руку и потерла Тодда по задней части плеча. Оба смотрели в свои окна.
  Мы свернули с дороги к крутому повороту и съезду с тропой, ведущей к гравийному пляжу. Когда мы добрались до пляжа, я вытащил мешок с крошками и положил его на пень. Дикки спустился с холма и принес холодильник. Потом я вернулся в машину и взял сумку с Нельсоном. Тодди смотрел на сумку.
  «Сесил, ты думаешь, ему не нравилось, когда его наряжали? Думаешь, именно поэтому он сбежал? Слёзы текли по его лицу. Я положил руку ему на плечо.
  «Нет, приятель. Нельсон был достаточно умен, чтобы не обращать внимания на то, что вы его наряжаете. Он не убежал. Он просто попал туда, откуда не мог вернуться».
  Ханна стояла рядом со мной, пока я разрывал сумку, чтобы посмотреть на частично размороженное тело черного лабрадора. На теле Нельсона лежал пакет, завернутый в пакеты для заморозки. Ханна протянула руку и взяла его. Там были письма и документы, которые она достала из рюкзака Луизы Рут.
  Ханна сказала: «Я знала, что ты не заглянешь сюда, пока не наберешься достаточно сил, чтобы противостоять этому. И я знал, что никто больше этого не сделает. Я подсунул их туда в тот первый день после того, как тебя арестовали. Она сложила бумаги во внутренний карман куртки. — Я отдам их Догги.
  Тодди устроил пожар на пляже, и я снял шкуру со старика. Мы положили шкуру и череп на камни и стали рассматривать их. Тодди не был сентиментален по поводу тела. Он не плакал, когда я раскладывал шкуру, а просто с интересом наблюдал, как я сначала разрезал четвертины, а затем ребра, снимая с костей все мясо, которое мог. Дикки работал с огнем, чтобы он стал достаточно горячим, чтобы сжечь кости. Ханна принесла холодильник из машины. Она принесла Дики пиво, поколебалась, затем посмотрела на меня.
  «Здесь есть пиво, если хочешь», — сказала она и быстро отвела от меня взгляд.
  «Я возьму один, если захочу».
  Я повернулась и протянула ей пакет с панировочными сухарями. Ханна подошла к краю воды с пивом и мешком в руке. Она бросала пригоршни хлеба в воду, а затем на пляж.
  Прилетели чайки и вороны, шквалы черно-белых перьев. Цапля кружила с севера в медленном, огибающем полете и приземлилась в тридцати футах от нас. Затем прилетели орлы, и мы бросили куски мяса на камни и в воду. Часть мяса утонула, а часть была поймана чайками или орлами. Вороны прыгали по внешнему краю и хватали кусочки еды. Они дрались с более крупными птицами. Воздух был наполнен потоком перьев и звуков, доносившихся вниз в шквале визгов, визгов и прерывистых криков. Птицы всех размеров бороздили воздух и сметали своими крыльями оживленную атмосферу, пытаясь добраться до мяса.
  На Тодди были очки, и он покачивал головой в ошеломленном счастье. Он наслаждался птицами и звуками. Он раскачивался взад и вперед, бормоча: «Поймай птицу, Нельсон. Поймай птицу».
  Они свернулись над ним и позади него, глотая плоть. Это был Нельсон в эфире и в звонках. Это был Нельсон в воде и в крошечных перьях, которые падали на нас так, как мы мечтали, чтобы наша жизнь была такой: безжалостной и такой сладкой.
  OceanofPDF.com
   Продолжить чтение
  для следующего
  Расследование Сесила Янгера
  
  
  Музыка того, что происходит
  OceanofPDF.com
   1
  Была ранняя весна, когда меня выписали из психиатрического отделения. В других частях Америки цвели фруктовые деревья, и семена, переносимые по воздуху, выпускали свои стручки, но здесь, в Ситке, на Аляске, липкие листья на деревьях ольхи свернулись, словно кулачки, в конечностях и отказывались выходить наружу. Несколько серых китов прошли мимо внешнего побережья, и если бы я высунул голову прямо из окна третьего этажа больницы, я мог бы услышать зацикленную песню разнообразного дрозда. Но тени были длинными, а дни все еще имели привкус зимы, словно горькие железные опилки, которые мое лекарство, казалось, оставляло во рту.
  Мой психиатр сказал: «Сесил, ты через многое прошел. Может быть, тебе лучше держаться подальше от преступлений. . . я имею в виду образ жизни».
  Он стоял у окна, солнце светило за его спиной. Я улыбалась, глядя на него, но понятия не имела, что он говорит. Его губы шевелились, солнце смещалось вокруг его головы, и я мог слышать мягкий порыв его голоса, но я не мог, хоть убей, превратить его во что-то значимое.
  Люди говорят, что я не очень хороший частный сыщик, но даже в этом случае я должен был понять слова, исходящие из его уст. Я следователь защиты, то есть помогаю людям, обвиняемым в преступлениях, поэтому к тому времени, когда я ввязываюсь в дело (недели, а иногда и годы спустя), от преступления остаются только слова. В свою защиту скажу, что я дешев и лоялен, что, полагаю, больше, чем можно сказать о большинстве следователей. Но я не очень хорошо умею собирать улики. Одна знакомая женщина однажды сказала мне, что я никогда не добьюсь многого, потому что я не уважаю истину и беспомощно барахтаюсь в мире за пределами буквального. Она ошиблась, типа. Я высоко ценю истину, но не могу прийти к единому мнению относительно того, что это такое. Что касается «мира за пределами буквального», я не знаю, о чем она говорила.
  Мой врач наклонился вперед, и по какой-то причине его голос превратился в набор слов, которые я смогла узнать: «Сесил, это называется транзиторным ишемическим инцидентом. Просто попробуйте сказать это, если почувствуете, что что-то происходит снова. Травма головы, вероятно, в сочетании с прошлым злоупотреблением психоактивными веществами, вызвала приступ, похожий на инсульт, и повлияла на вашу память, по крайней мере временно. У вас были колебания неврологической функции, которые вызвали дефицит в области мозга, которая определяет причину и следствие. Ты не сумасшедший. . . ну ты невротик и наркоман, но дело не в этом. . . действительно это. . . это просто. . . странное мозговое дерьмо».
  «Странное мозговое дерьмо? Это твой диагноз?
  Мой врач улыбнулся мне и почесал переносицу. «Большинство вещей, которые мы привыкли называть безумием, имеют неврологическую основу. Я мог бы ворковать над тобой и прописывать какие-нибудь лекарства, но это все равно было бы… . . странное мозговое дерьмо».
  Мне понравился этот парень. На вид ему было около пятидесяти, но выглядел он намного моложе. Он был анархистом, ловцом лосося и, наконец, психиатром. Под фланелевой курткой он носил красную футболку. Под ногтем большого пальца правой руки у него был волдырь с кровью. Первое хорошее чувство, которое у меня возникло, когда я начал понимать для себя, было то, что этот парень пытался сказать мне то, что, по крайней мере, он считал правдой.
  Мой врач посмотрел на меня сверху вниз, пытаясь установить зрительный контакт, и его голос был мягким. «Ты помнишь свою травму головы, Сесил? Вы помните события, связанные с этим?
  Я отстранился от него. Это была простая вещь. Присцилла ДеАнджело хотела, чтобы я проследил за ее сыном, который находился под опекой своего отца. Присцилла была старой подругой. В старшей школе я был влюблен в ее сестру. Я знал Присциллу, когда она, ее сестра и я были детьми. Но это было тридцать лет назад, и теперь Присцилла была вовлечена в спор об опеке, столь же горький и бессердечный, как профессиональный воздушный бой. Присцилла намекнула, что хочет, чтобы я привез ее шестилетнего мальчика из Сиэтла, куда его забрал ее бывший муж. Я понял намек и ее деньги на расходы, но не дал ей никаких обещаний. В последнее время такого рода надзор за детьми и их транспортировка стали настолько массовыми, что это превратилось в новое уголовное преступление: кражу детей. Я не собирался добавлять что-то новое в свой список преступлений, но мне нужно было уехать с острова, поэтому я взял ее деньги и двухчасовую поездку на самолете на юг, в Сиэтл.
  Я посмотрел на своего врача и ничего не сказал. Но я вспомнил, и это воспоминание пронеслось у меня в голове, как кинолента: я был на парковке большого торгового центра. Я ел замороженный йогурт. Я наблюдал, как пустая тележка для покупок проехала по стоянке и врезалась в открытую дверь минивэна. Крошечный мальчик в синем комбинезоне и футболке стоял возле двери фургона, и когда тележка врезалась в него, из его носа таинственным образом, как мне показалось, пошла кровь. Я сделал четыре шага к нему, забыв, что меня не должны видеть. — Молодой Боб, — прошептала я и двинулась вперед. Его отец увидел меня и тележку, а затем бросился на меня, неся в бумажном мешке что-то похожее на бутылку вина.
  Дальше все пошло от музыки к шуму. Я вспомнил парковку. Я помню, как лежал на спине и смотрел на поле сверкающих кусочков, похожих на пыль, пойманную на свету. Эти пятнышки бесцельно плавали, и я вспомнил о порыве махнуть рукой и придать им какую-нибудь разумную форму. Когда я это сделал, образ слился с кричащим крупным белым мужчиной, размахивающим бутылкой вина в бумажном мешке и выпячивающим грудь в сторону какого-то подростка в зеленом фартуке. Телега лежала на боку, как брошенная на землю лошадь, колеса крутились, словно лягались, чтобы подняться. Раздавались крики и гудки, грохот железных колес, подпрыгивающих по тротуару. У маленького мальчика были иссиня-черные волосы и белая кожа. Кровь текла по его комбинезону темными пятнами, словно восьмые ноты. В тот момент, прежде чем он начал плакать, он посмотрел на меня сверху вниз, и в его голубых глазах был такой пустой взгляд узнавания, как будто он знал, что я тоже вот-вот исчезну.
  Его взял на руки отец. В следующий раз, как я помню, было темно, и охранник кричал на меня, когда я лежал посреди пустынной парковки. «Эй, тебе нужен врач? Эй, тебе нужен врач? Если нет, тебе придется уйти отсюда!»
  «Да, я помню», — сказал я своему врачу. Сидя в больничной палате, меня мучило чувство, что сойти с ума было разочарованием. Я всегда ожидал более драматичной чистки, чего-то вроде Ван Гога в «Овне», чего-то полного страсти и красоты, а не лежать на спине на парковке торгового центра с рожком йогурта из бойзеновой ягоды, тающим на моей груди. Мир был не картиной импрессионистов, а уродливой смесью шума и грязного тротуара.
  Мой врач посмотрел на меня с беспокойством, посмотрел сквозь полуочки на свои карты, а затем снова на меня. Я наблюдал за его губами.
  «Послушай, Сесил, тебе не нужно лекарство от разговоров. Психотерапия — это бизнес, который продвигает идею о том, что ваша жизнь — это история, которую все знают, даже до того, как она случилась с вами». Он оглядел палату. Парень с бритой головой и бритвенными шрамами на висках перестал крутиться и остановился. Доктор наклонился ко мне поближе и прошептал: «Но это чушь собачья. Это не история. Ваша жизнь — это не история. Никто не знает, чем это обернется».
  — Тебя это не беспокоит? Я спросил.
  "Мне? Черт, нет. Я знаю, что тебя это беспокоит, но не меня. Мне нравится разговаривать с сумасшедшими людьми. Но я их не совсем понимаю. . . кроме знания того, что они немного другие».
  Он надвинул полуочки на переносицу и снова посмотрел на мою карту. У него была щетина двухдневного роста бороды, а кожа была розовой после одного из ветреных дней, проведенных в лодке. Он сказал: «Итак, слушай, ты работаешь частным детективом, верно?»
  "Наверное. Полагаю, у меня еще остались дела.
  «Не стоит волноваться. Тревога не поможет вам исцелиться. Я хочу, чтобы ты сделал что-нибудь легкое, Сесил. Читать было бы хорошо. Просмотрите некоторые файлы. Но постарайтесь побыть в спокойном месте в течение нескольких недель. Сможешь ли ты это сделать?»
  Без стресса. Когда за последние недели ко мне вернулась память, я вспомнил некоторые из своих случаев. У меня было одно дело о сексе с частным адвокатом, но он бросил меня, когда я пропустил срок слушания. У меня была страховая находка. . . поиск свидетеля страховой компании из Портленда. Но это не заняло бы много времени, поскольку парень, которого они искали, жил прямо в моем квартале, и его номер был четко указан в телефонной книге. Мне будет трудно доить это часами. Лучшим источником дохода было адское дело об опеке над детьми, но я думал, что провалил эту поездку.
  Это началось шесть лет назад, в тот день, когда отец ребенка упомянул о смерти в родильном зале. Ребёнком стал Роберт Карл Салливан III. Все называли его Молодым Бобом, еще до его рождения. Старый Боб Салливан был дедушкой, а Роберт Салливан II («Не называй меня Бобом») женился на Присцилле сразу после того, как они оба бросили колледж. Присцилла и Роберт Салливан получили необходимое удовольствие как супружеская пара, которая наслаждалась своим статусом почетных взрослых, присвоенным им свидетельством о браке. Но через несколько дней после рождения юного Боба Присцилла вышла из родильного отделения под дождем и пришла ко мне в офис, желая, чтобы я помог ей оформить развод.
  Она стояла в дверном проеме, дождь стекал по краю моего разбитого желоба. Молодой Боб свернулся калачиком в своем больничном одеяле, его крошечная голова кокосового ореха была спрятана в шапке-чулке. Он был красный и сердитый, как поцарапанное колено. Я пригласил их войти.
  Она стояла у моей плиты, держа его на руках, и говорила. Она смотрела только на Молодого Боба. Ее голос был низким. Ее пальцы играли на краю одеяла возле рта сына. «Я думала, что могу умереть», — начала она. «Было очень больно, и они говорили о том, чтобы разрезать меня, чтобы вытащить его. Я не мог позволить им вырубить меня. Поэтому я толкнул. Я много работал. Я никогда не чувствовал ничего подобного. И вдруг он оказался там. Он был таким тяжелым, таким красивым, даже когда был весь серый и восковой. Медсестра подумала, что с ним, возможно, не все в порядке. Но я знал, что это так. От него так приятно пахло.
  Я глупо кивнул головой и предложил ей что-нибудь выпить, но она отмахнулась от меня, сидя в кресле с прямой спинкой рядом с плитой и держа в руках сына.
  «Ребёнок долго не плакал. Доктор и медсестра продолжали возиться с ним. Роберт стоял у моей головы и сжимал мою руку. Спустя долгое время ребенок начал плакать, и Роберт сказал спасибо доктору, и это меня разозлило. Думаю, я мог понять, что – в самый разгар, знаете ли – Роберт поблагодарил бы врача-мужчину и проигнорировал бы меня. Но затем Роберт сделал что-то, чего я не могу понять. Он наклонился надо мной, плакал и сказал: «Ребенок выглядит темным, его кожа, я имею в виду, его черты лица». Я спросил его: «Что-то в этом не так?» Затем он сказал: «Этот ребенок когда-нибудь умрет, не так ли?» Наш ребенок едва дышал, и он сказал это. Зачем ему это говорить? Почему он вообще так подумал?» Она посмотрела на меня в поисках ответа. Она посмотрела вдаль маленькой комнаты, и я мог только пожать плечами. Молодой Боб взвизгнул, его крошечные губы образовали круг на морщинистом лице.
  Это было началом потребности Присциллы в разводе. Что-то, о чем я мог только догадываться, произошло в родильном зале, какая-то граница была перейдена в день рождения Молодого Боба, и из-за этого Присцилла захотела освободить Роберта. По крайней мере, она так сказала. Она хотела единоличной опеки без посещений. Это было началом семейного джихада. Были адвокаты и судебные заседания. Судья пробовал компромиссы и попытки примирения. Присцилла не согласилась бы на это. Она сбежала из штата вместе с Янг Бобом на следующий день после того, как один судья распорядился о посещении под надзором и, что еще хуже, о совместной опеке. Нанятые Робертом детективы нашли ее и ребенка в съемной комнате над вьетнамским продуктовым магазином в Анкоридже. Это еще больше разозлило Присциллу, поэтому она наняла меня, чтобы раскрыть заговор в Департаменте социальных служб и Законодательном органе. Она потеряла ребенка. Никакое простое объяснение не поможет. Фактически, после нескольких лет борьбы никакие объяснения не помогли. Ей действительно не хотелось знать, почему судья нанес визит отцу. Она хотела отомстить. В какой-то момент я думаю, что Присцилла хотела отомстить больше, чем молодого Боба. Я стараюсь избегать детских дел, но она платила мне, пока я проводил собеседования и собирал документы. Я читал их ей во время долгих встреч за обедом в прибрежном кафе. В отчете одного опекуна отмечалось, что Присцилла демонстрировала «неправильную установку границ». Это так ее расстроило, что она выбросила чашку в окно. Она уничтожила магнитофон после того, как прослушала одно из моих интервью, поэтому я начал редактировать записи, чтобы успокоить ее. На самом деле я сам сочинил множество своих отчетов. Я знаю, что мне не следовало этого делать, но все терапевты и консультанты города поставили Присцилле восемьдесят шесть баллов, так что я был единственным, кто мог поговорить с ней об «случайе». Консультанты устали от «дела» и ждали, когда она начнет разбираться, почему ее так расстраивает существование бывшего мужа. Но Присцилла так и не приняла тот тон, который они искали. Терапия была с ее стороны всего лишь стратегией вернуть Молодого Боба. Присцилла не собиралась открываться. Она разговаривала с врачами только так, как генерал мог бы неофициально разговаривать с репортерами в военной комнате: дружелюбно, но всегда грозно.
  Роберт Салливан II остался в районе Сиэтла, работая продавцом в профсоюзе грузчиков. У него были умные адвокаты, поэтому его голоса в протоколе почти не было. Но адвокаты были красноречивы. Они охарактеризовали Присциллу кодовыми словами, обозначающими женскую излишество. Она была «пронзительной» и «неразумной». Судьи, врачи и все лица, принимающие решения, были, конечно, «разумными». Они тоже были мужчинами. Присцилла начала видеть в этом масштабные культурные предрассудки. В конце концов она увидела тёмный и запутанный заговор.
  Любил ли Роберт Молодого Боба, я никогда не мог сказать. Я лишь мельком видел их вместе на парковке в тот день, когда у меня на голове был разбит нос и бутылка вина. Тогда они выглядели счастливыми.
  Мой врач заговорил, и мое тело дернулось, словно погружаясь в сон. "В любом случае . . . держись подальше от неприятностей, Сесил. Если ты действительно чего-то хочешь, просто приходи ко мне. Я дам вам один рецепт и одну дозу. Вот и все. Но не привыкайте к этому. Как только оно ушло, оно ушло». Он стоял и улыбался мне, как парень, идущий на рыбалку. «Наркотики просто делают тебя одурманенным и сумасшедшим. Увидимся.
  Он был за дверью.
  По какой-то причине психушка не заставила тебя доехать на инвалидной коляске до входной двери. Это тоже было разочарованием. Я с нетерпением ждала ритуальной выписки из больницы, где я смогу сделать свои первые эмоционально ориентированные шаги из инвалидной коляски в ожидающее такси, как если бы я везла домой новорожденного ребенка. Но этого не произошло. Двери открылись с тихим свистом, и в ветреный весенний день мне предстояло пройти около двух миль домой.
  У меня не было депрессии, что тоже было для меня сюрпризом. Но мой разум был расслаблен и свободен, как неуклюжий дирижабль, неуклюже плывущий в быстро движущихся облаках. Я полез в карман и взял еще один Ксанакс, потом еще, на всякий случай. Я добрался до дороги и поднялся на мост через канал, ведущий в город. Ветер чертил на вершинах барашек слабые прямые линии, но светило солнце, и над горизонтом виднелись легкие и туманные облака. В водовороте за топливным доком плавала группа старых уток. Я начал переоценивать свои чувства по поводу безумия. В этом маленьком островном городке я чувствовал себя как дома: рыбацкие лодки выглядели чистыми и хорошо покрашенными, машины ехали медленно, не сигналя. Я мог видеть улицу на фоне зеленой горы, спускающейся к морю, от старого почтового отделения до русского собора, от дома престарелых до моего любимого бара. Солнечный свет сверкал и, казалось, связывал все видение воедино, как живая мелодия или маниакальная россыпь солнечных лучей на картинах Ван Гога с изображением садов. Я помнил, как был несчастен в прошлом, но сейчас я шел шаг за шагом, вдыхая соленый воздух и думая: «Чем я мог быть несчастен? Как может человек быть грустным в таком прекрасном мире?» Это было отличное лекарство.
  Спустившись с моста, я пошел по набережной по другую сторону канала к своему дому. Я напевал веселую мелодию и махал людям, которым был должен денег, потому что теперь я знал, что мое безумие будет похоже на безумие Элвуда П. Дауда в фильме « Харви», идущего к дому своей сестры с шестифутовым кроликом рядом с ним и карманным визиток и планирует поужинать со всеми, кого встретит.
  Когда я открыл дверь, Тодди плакал, а Присцилла прижала меня к прищепкам. Она прижала к моему носу сломанный стоматологический зонд и закричала: «Я должна, черт возьми, убить тебя! Мне надо втиснуть эту штуку в губчатую часть твоего мозга! Ты не вернул его и позволил ему уйти!»
  Вены на ее горле вздулись, как будто ее держали под водой. Слюна скатилась с ее губ, когда она закричала. Она воткнула стоматологический зонд мне в нос, чтобы я почувствовал, как он входит в пазуху. Тонкая линия крови змеилась по зонду и вокруг ее костяшек пальцев.
  Единственное, что мне пришло в голову сказать, было: «Присцилла, ты бы хотела остаться на ужин?»
  Семья Присциллы жила в центре Джуно, в доме под тотемным столбом. Ее сестра училась в моем классе, и меня несколько раз приглашали на ужин к ДеАнджело. Это был 1968 год, и вокруг семьи Присциллы царила аура странности, которая цеплялась за них, как запах мазута из прохудившейся печки. Ее отец был рыбаком, который пытался открыть консервный бизнес. Когда консервный завод сгорел дотла, он собрал достаточно средств, чтобы купить большую лодку, чтобы возить рыбу для других заводов. В то время в коммерческом рыболовном бизнесе доминировали скандинавы, поэтому итальянский акцент г-на ДеАнджело вызвал у него подозрения. Его кожа была темнее, и никакое количество юмора и дружелюбия не могло пробиться сквозь мрачную подозрительность, которая, казалось, преследовала его от баров до механических мастерских, где норвежские рыбаки сидели вокруг печи и строили планы на весну. Мистер ДеАнджело слишком походил на индейца. Когда сгорел его консервный завод, пошли разговоры о поджоге, но когда пять дней спустя индийский сторож бросил сигарету в мусорное ведро на заводе конкурентов, норвежцы заподозрили, что за этим стоял ДеАнджело.
  Пожара было бы достаточно, чтобы отделить семью ДеАнджело от общества, но дело было не только в этом. У г-на ДеАнджело было трое детей: сын и две дочери. Сын был красивее, чем кто-либо имел право быть. По крайней мере, таково было мнение белокурых голубоглазых дочерей флота. У Рики ДеАнджело была небольшая газовая лодка, и он доставлял запасы в Тенаки, небольшую деревню, построенную вокруг горячего источника примерно в пятидесяти милях от Джуно. Он загружал свой газовый катер сигаретами, продуктами, садовыми принадлежностями, журналами и шоколадными батончиками и отвозил их вышедшим на пенсию шахтерам и рыбакам, поселившимся у воды. Иногда Рикки брал пассажиров, и чаще всего это были девочки, достаточно взрослые, чтобы понимать, что они делают. Рикки был убит одним из их отцов.
  Он шел по причалу в Джуно, обнимая Дину Йоргенсон. Они собирались встретиться с Присциллой и отвезти ее на представление. Присцилле было двенадцать лет, и она ждала за углом здания, чтобы выпрыгнуть и удивить их. Она ничего не подумала о мужчине, сгорбившемся у здания, засунув руки в макино. У Рикки появилась дикая небрежная улыбка, когда Дина приблизилась к нему, и он поцеловал макушку ее сладко пахнущих волос. Он грустно рассмеялся, когда отец Дины вышел из-за здания прачечной с блестящим пистолетом, направленным на конец его руки, а Рикки все еще ухмылялся, лежа на причале с дырой в груди, а чайки взлетали в воздух. визгливое бахвальство. Дина убежала в лес подальше от отца. Присцилла держала брата на руках, вытирая темные волосы с его глаз, плача и разговаривая с ним. Кровь стекала по его белым щекам с кончиков ее пальцев. Там их нашел мистер ДеАнджело и пытался убедить Присциллу отпустить брата, но она отказалась. Когда пришел доктор с черной кожаной сумкой, она позволила ему лишь наложить повязку между ее грудью и красным краем раны Рикки. На следующий день заголовок местной газеты гласил: «Итальянский мальчик погиб в результате несчастного случая на набережной».
  После этого мистер ДеАнджело управлял своей лодкой еще пару лет, но ранним утром он пил больше красного вина, пока однажды осенью некоторые краболовы не обнаружили, что его лодка движется узкими кругами в проливе Фредерик, и на борту никого нет. Его тело было выброшено на берег на маяке Five Finger Light, и с тех пор косяк входной двери дома ДеАнджело был покрыт черным крепом.
  В доме ДеАнджело жили женщины: мать, две сестры и тетя. Когда я жил в дороге, когда учился в старшей школе, старшая сестра приглашала меня на ужин, а тетя всегда предлагала отвезти меня домой. Я согласился отчасти потому, что это давало мне еще немного времени без присмотра в центре города, прежде чем мне придется вернуться в дом моего отца.
  Мой отец был судьей и управлял плотным обеденным столом. Он подавал еду, которую готовила моя мама, и приносил к нему домой. Ожидалось, что мы с сестрой поддержим нашу часть ужина. В доме моего отца никто не мог с беспокойством смотреть на еду и избегать тем дня. Судья задавал нам вопросы о политике, спорте и даже об изменениях сезона. Чаще всего я молчал, когда судья поворачивался ко мне и спрашивал, не думаю ли я, что водоплавающие птицы опоздали с сменой оперения.
  Но ужин с ДеАнджело всегда был волнующим. В нашем доме разговор шел через судью, председательствовавшего во главе. За их столом слова разлетались по комнате, как шланг высокого давления: споры, поддразнивания, обрывки сплетен и советы кружились вокруг, когда женщины протянулись через стол и вставали на свои места. Они на одном дыхании набрасывались с колкостями, которые отправили бы меня и мою сестру в нашу комнату на день, а затем смеялись и просили овощей на следующий день.
  Женщины ДеАнджело любили говорить об искусстве и науке. Они выложили еду на стол, и их разговор начался в магазине, продолжился на кухне и завершился за столом. Я помню чеснок, масло и красное вино. Каждому из детей разрешили по стакану разбавленного вина. Однажды вечером тетя и Присцилла вступили в жаркую дискуссию о том, повлиял ли тот факт, что Эйнштейн был музыкантом, на его мнение о квантовой механике. Аргумент Присциллы закончился предпосылкой, что скрипка — раздражающий инструмент, и ни у кого, играющего на ней, не может возникнуть мысли, к которой стоит прислушиваться. Тётя заволновалась и пролила вино, когда ковыряла кусок картофеля, упавший ей на колени. — Но это музыка, дорогая. Это музыка. Вы должны любить Бога, если вас тронула музыка». Я понятия не имел, о чем они спорили, но улыбнулся матери, сидящей сбоку от стола и с любовью глядящей на свою неловкую и тихую старшую дочь.
  Этой старшей дочерью была Джейн Мари. Она училась в моем классе, и именно она пригласила меня разделить трапезу. Джейн Мари ДеАнджело оказала на меня сильное влияние. Тогда я думал, что она просто красивая: темные глаза и бледная кожа. Лишь годы спустя я осознал, что был влюблен в нее, но был слишком глуп и оцепенел от подросткового возраста, чтобы признать это. В буре разговоров за столом ДеАнджело Джейн Мари всегда молчала. Она не выглядела застенчивой или неуместной, просто создавалось впечатление, что она сказала то, что нужно, и скажет снова, когда придет время. Подростком я был похож на щенка немецкого дога, неуклюжего и постоянно спотыкающегося, чтобы угодить. Я редко с ней разговаривал, но помню, как клоунаду пытался рассмешить ее, отчаянно пытаясь представить, что я могу сказать, чтобы заинтересовать ее, чтобы она освободила меня от своей непреодолимой силы, заставляющей меня вести себя глупо.
  После ужина Джейн Мари выводила меня на боковую веранду и показывала фотографии своих каникул в Тенаки на старом газовом катере. Боковое крыльцо было застеклено, а сайдинг был сделан из узкой шпунтованной ели, выкрашенной толстым лаком, который раньше называли «зеленым цветом нефтяной компании». На одной из стен крыльца висела фотография ее отца и брата, стоящих на пристани и улыбающихся, их темные глаза блестели и грустили, как вороны на заиндевевших зимних камнях. Джейн Мари мало говорила, но когда она говорила, она никогда не была грустной или злой. Она всегда смотрела мне прямо в глаза, чего моя семья никогда не делала, поэтому я не мог выдержать ее взгляд. Я помню, как однажды засунул себе в нос соломинку и стрелял из них изюмом, чтобы произвести на нее впечатление. Это не приятное воспоминание.
  Лишь несколько лет спустя, в день окончания школы, я посмотрел Джейн Мари в глаза и сказал ей, что люблю ее. Но, конечно, было слишком поздно. Она засмеялась, откинула волосы назад и посоветовала мне перестать драматизировать. Она подошла к набережной со своим выпускным букетом цветов, и я больше никогда не заговаривал о любви.
  Присцилла направила стоматологический зонд прямо мне в глаз. Тодди сделал шаг вперед из-за угла. Он сжимал обеими руками длинный пол рубашки. Тодд — мой сосед по комнате, он примерно моего возраста по годам. Есть некоторые споры о том, каков его умственный возраст. Он положил руку на локоть Присциллы и прошептал ей: «Я приготовлю нам что-нибудь исключительно хорошее. Хотите чашечку горячего шоколада с зефиром? Я мог бы получить это для вас быстро. Тогда, возможно, мы могли бы съесть суп из оленины. Хотите суп из оленины?
  Присцилла слегка расслабилась. Черты ее лица смягчились, и атмосфера, казалось, прояснилась, как луна, выходящая из-за облака в бурную осеннюю ночь. Она уронила зонд обратно на стол. Несколько недель назад я пытался взломать с его помощью собственный замок, но он сломался в наборе ключей, и теперь наша дверь все время остается незапертой. Это было нормально, потому что ключ все равно был утерян.
  Она сказала: «Ты не знаешь, на что это похоже, Сесил. Ты просто не знаешь, что это такое».
  Это было правдой. Я встал рядом с Присциллой и обнял ее одной рукой, слегка коснувшись ее спины и талии. Похоже, за поясом у нее больше ничего не было.
  — Расскажи мне, на что это похоже, — сказал я.
  «Это все его вина. Он и его семья. Они никогда не хотели меня. Они никогда не хотели видеть меня в этой толпе. Они думают, что раз у них так много связей, они могут делать все, что захотят. Они гангстеры. Я слышал, теперь они хотят заключить сделку. Это значит, что я их побеждаю. Меня не волнует, что говорят другие. Я не имею дела с гангстерами».
  Здесь тень начала темнеть. Я отпустил Присциллу и подошел ближе к Тодду на кухне. Он наливал молоко в кастрюлю.
  — Силла, давай выпьем какао, — сказал я. «Мы не можем думать обо всем натощак».
  Она подошла ко мне, а затем прошла мимо. Она стояла у окна, выходящего на канал. Мой дом построен на сваях, а прилив был такой высокий, что было слышно, как вода плещется по пандусу лодки под ним. Она стояла у окна, и я увидел ее отражение в гавани: чайки, кружащиеся вокруг водосточной трубы рыбозавода, неводный челнок со стоящей на носу женщиной, готовой прыгнуть к причалу магазина морских товаров, вода струилась по всему стеклу, подчеркивая темные тени, свисающие с глаз Присциллы.
  «Какую сделку они хотят заключить?» Я спросил ее.
  «О, мне все равно. Я даже не собираюсь об этом узнавать. Я не заключаю никакой сделки». Кулаки ее были сжаты. Она говорила с окном. «Это просто неправильно. Это просто неправильно, что он должен принадлежать ему, а не мне. Моя сестра говорит, что мне следует пойти на компромисс. Она говорит, что я должен быть разумным. Разумный. Они могут быть разумными».
  Присцилла никогда не говорила о любви. Во всяком случае, при мне она никогда не произносила имени Молодого Боба. Присцилла всегда говорила о справедливости. Она была уверена в правде. Ей хотелось прямоты и уравновешенности, но я так и не понял, почему. Или, если бы она получила все, что хотела, ей пришлось бы изобрести совершенно новую личность, чтобы поддерживать свою ненависть.
  Тодд протянул ей чашку шоколада, сверху которой плавал зефир. Присцилла обиделась на Тодди. Тодди, похоже, не боролся ни с каким ярлыком. Социальные работники отказались от категорий. Он не был классическим аутистом, и хотя у него был активный и неестественный словарный запас, он не совсем подходил на роль идиота-ученого. В его деле было указано его имя. Он был своей собственной категорией. Я думаю, что это настоящая причина того, что Присцилле было некомфортно с Тодди. Он не вписывался в ее многослойные теории заговора.
  Ей также не нравился Тодди, потому что он бдительно искал природу Рая. Присцилле это показалось не только пустой тратой времени, но и раздражающим и угрожающим отвлечением. Мать Тодда умерла от переохлаждения, когда Тодд был маленьким, но это не помешало ей навещать его. Она появилась бы в своей старой одежде, если бы Тодд повесил ее особым образом над ее туфлями. Во время этих визитов его мать рассказывала Тодду все о Небесах. В конце концов она сказала ему, что обеспокоена тем, что он слишком озабочен Небесами, и что она хочет, чтобы он прожил свою жизнь в порядке. Во время своего последнего визита мать Тодда посоветовала ему всегда говорить правду и не волноваться. Потом она ушла. Ее одежда была пуста навсегда, и Тодд не помнил ни одной детали Небес.
  Тодд очень серьезно отнесся к совету своей покойной матери говорить правду, но ему пришлось нелегко, потому что почти все, кому он рассказывал свою историю, не верили ему. Они пытались отговорить его от своих убеждений. Иногда он становился возбужденным, но никогда не буйным. Тодд находился под стражей в течение нескольких месяцев, когда мне наконец удалось стать его опекуном. Теперь двумя его страстями были собаки и попытки прочитать каждый том Британской энциклопедии. Он был уверен, что это ключи к его воспоминанию о Небесах.
  Но любой разговор о смерти, казалось, злил Присциллу. Она схватила горячий шоколад и вернула его Тодду, быстро говоря со мной.
  «Сесил, я хочу, чтобы ты прослушивал телефон судьи Гаффни».
  «Я не собираюсь этого делать».
  — Ты работаешь на меня или нет?
  – Я не собираюсь прослушивать телефон судьи, Присцилла.
  «Доказательства есть, Сесил. Кто-то добрался до судьи. Я знаю, что это был сенатор. Я знаю, что это было. Все, что нам нужно, это доказательства».
  Форма теории заговора Присциллы была элегантно абстрактной. Почти как недавние теории космологии. Вселенная имела форму чаши, а черные дыры не были вечными, но излучали энергию. Для Присциллы суды, Законодательное собрание и Департамент социального обеспечения были подобны черным дырам. Она никогда не могла получить от них информацию, и все, что попадало в нее, сводилось к секрету, который был абстрактным и бесконечно плотным.
  Сенатор штата Уилфред Тейлор был для нее такой черной дырой. Присцилла завалила его офис запросами в соответствии с Законом о свободе информации о его дневниках и личных телефонных записях. Тот факт, что пластинки так и не были выпущены, был для нее доказательством того, что они были критически важны. Я несколько раз разговаривал с сенатором Тейлором. Поначалу он был терпелив, но позже наотрез отказался удовлетворить любую просьбу Присциллы или меня. Старый Боб Салливан, бывший тесть Присциллы, был другом сенатора Тейлора. Присцилла была убеждена, что сенатор использовал свое влияние, чтобы подкупить судью Гаффни, который вынес решение по делу об опеке над Янг Бобом. Уилфред Тейлор был сенатором штата от Анкориджа, обаятельным человеком, которого регулярно переизбирали во многом благодаря его сильным сторонам в нефтяных компаниях и внутренних корпорациях коренных народов. Он также был политически активным христианином, знавшим, что свободное предпринимательство является первой из «семейных ценностей». Я стоял в зале Капитолия штата и пожимал ему руку. Он сказал, улыбаясь: «Здесь ничего нет. Скажите миссис Салливан или мисс ДеАнджело, если она такая, что, если так будет продолжаться, она создаст больше проблем, чем все это того стоит. Он пожал мне руку твердой, но мясистой хваткой. Затем прозвенел звонок лифта, и сенатор вошел в толпу костюмов, потянувшись к локтю.
  Присцилла прислонилась к верхнему краю моей дровяной печи. Она отпила горячий шоколад и задумчиво посмотрела на его сладкий пар. Ее лицо снова изменилось с мольбы на каменную решимость. Она поставила чашку на плиту.
  — Тогда я позабочусь об этом сам.
  «Присцилла, ты не можешь прослушивать чей-то офис. Если ты окажешься в тюрьме, как ты думаешь, ты когда-нибудь вернешь Молодого Боба?
  «Спасибо за беспокойство, Сесил. Но мы с тобой больше не связаны в этом деле». В ней было около четырех с половиной футов роста, но теперь она подтянулась до каждого дюйма. «Я разберусь с этой ситуацией без твоей помощи, Сесил. Я скажу им, что они могут сделать со своей сделкой. Сегодня вечером улетает самолет в Джуно. Я буду в этом участвовать».
  Она повернулась и спустилась по лестнице в кладовку на уровне улицы. Тодд стоял с чашкой супа, которую он протянул ей вслед.
  Тени на книжных полках удлинились. К пяти часам стемнеет. Но небо было ясным, и с наступлением темноты воздух над каналом на мгновение показался бордовым. Официально это была весна, но я все еще дремала всю зиму. Тодд поставил кастрюлю с супом обратно на плиту, а я лег на диван. Играла кассета Чарли Паркера, и у меня был сборник стихов Паттиэнн Роджерс. Я прочитал стихотворение, затем посмотрел на тени, перемещающиеся по дорожке, слушая саксофон и воду на камнях под моим домом. Тодди использовал шило и зубную нить, чтобы пришить светоотражающую ленту к кожаному ошейнику своего нового щенка. Однажды ночью собака просто появилась под нашим домом. Он прожевал мой пластиковый бензобак для лодки и выплеснул на палубу какую-то отвратительную желтую субстанцию, когда Тодди нашел его. Он выглядел очень молодым стаффордширским терьером, возможно, помесь боксера. Тодд нашел его и принес в дом. Они оба посмотрели на меня с одинаковым выражением лица, и вся моя решимость жить без собачьей компании испарилась. Тодд назвал его Венделл. Когда я заснул на диване, щенок опрокинул мою тарелку с супом и начал дико лизать пол. Я услышал, как он начал жевать ложку, и начал мечтать о полете через Тихий океан на воздушном шаре с Мирной Лой, какой она смотрела в фильмах «Тонкий человек».
  Мой адвокат появился без предупреждения, как раз в тот момент, когда я мягко покачивался над тропическим водопадом, держа одну руку на плетеной корзине с воздушными шарами, а другой — на серебряном шейкере для коктейлей. Дикки Стейн стоял над моим диваном и разбудил меня в моей холодной гостиной, где догорел огонь.
  Дикки Стайн был самостоятельным видением. Его волосы никогда не лежали ровно, и казалось, что брови у него всегда выгнуты в каком-то комическом выражении. Я точно знаю, что он не употреблял наркотики, но он всегда выглядел под кайфом. На нем была темно-бордовая гарвардская толстовка, мешковатые шорты и резиновые сапоги до середины икр. В руке у него была пачка бумаг.
  — Как ты себя чувствуешь, шеф? Дикки смотрел на меня как будто с большого расстояния. По мере того, как сон выходил из моего сознания, он стал более отчетливым. Он поставил кастрюлю на плиту, и Тодди тыкал в нее содержимое деревянной ложкой. Тогда Тодди наклонился и подложил в топку еще дров.
  «Я принес тебе лося терияки. Клиент из Якутата расплатился со мной тем, что было у него в морозилке. Возможно, он был немного старым, но я вымачивал его в соусе достаточно долго, чтобы даже старый ботинок был приятным на вкус».
  «Спасибо, советник. Присаживайтесь, и мы добавим немного риса.
  «Да, ну, это звучит довольно хорошо, но на самом деле я работаю по графику. Я искал Присциллу.
  "Ушел. Может быть, несколько часов назад. Я не знаю. Встретимся с ней сегодня вечером в аэропорту. Она направляется в Джуно, чтобы противостоять Великому Сатане.
  Послышался тихий гул реактивного самолета, поднимающегося над водой, и блюзовые риффы. Дикки посмотрел на свои часы для дайвинга.
  «Черт, чувак, тебе здесь нужны часы. Уже поздно. Сейчас вечерний рейс. Почему у тебя здесь нет часов?»
  «Я положу рис, и мы съедим его, когда он будет готов. Не нужны часы. Я потянулся к каменной банке с рисом, стоящей над плитой. Тодди налил немного воды в кастрюлю. Дикки плюхнулся на стул и стукнул ботинками по столу.
  «Боже, как бы мне хотелось схватить ее. Я только что купил эту штуку и думаю, она ее порадует. Возможно, это даже на какое-то время избавит ее от моей спины.
  Я разжег огонь под передней горелкой. «Это сделало бы всех нас счастливыми. Что у тебя есть, ее копия фильма Запрудера?
  — Неправильный заговор, Янгер. Это лучше. . . по крайней мере я так думаю. Ее бывший, я думаю, вы его знаете — Роберт Салливан. Дикки посмотрел на меня с озадаченной и снисходительной улыбкой, как будто я была больной птицей в его руках. Я потер голову там, где несколько месяцев назад мистер Салливан сотряс мою неврологическую клетку своей бутылкой вина.
  Дикки поковырял в зубах уголком одного из юридических документов. «Ну, наконец-то я получил известие от его людей. Возможно, ваша встреча пойдет на пользу. Его адвокаты в Сиэтле заявили, что Салливан заинтересован в обсуждении продолжительных свиданий с ребенком, с возможностью неуказанных условий смягчения опеки в будущем. Они скоро встретятся с Присциллой, если она успокоится и постарается вести себя разумно.
  «Да, такое может случиться».
  «Давай, помоги мне с этим. Это намного больше, чем она могла когда-либо надеяться. Возможно, нам удастся сначала организовать посещение под присмотром, а затем уговорить ее заняться чем-нибудь более приемлемым.
  «Как голова ее мужа на палке. Я думаю, что это ее компромиссная позиция».
  Дикки снова взял бумаги и рассеянно пролистал их. «Семья предложила мне связаться с ее сестрой. Джейн Мари. Вы ведь знали ее, не так ли? Она какой-то ученый или что-то в этом роде?
  «Последнее, что я слышал, она была биологом. У нее есть старый невод, и она занимается морской биологией. Она ведет свой собственный небольшой бизнес по доставке по почте, чтобы финансировать свои исследования, — сказал я ему и плюхнулся обратно на диван.
  — Господи, — пробормотал Дикки, почесывая свои сальные волосы концом шариковой ручки. «Очередной чудак. Что это, чудаков сейчас больше или нормальных людей меньше?»
  «Нормальных людей никогда не было. Это миф», — сказал я, залезая под диванные подушки в поисках антидепрессанта, который, возможно, уронил, открывая бутылку. «Послушай, Дикки, есть просто сумасшедшие и статистики. Конечно, есть некоторое совпадение». Я вытащил засаленный, покрытый ворсом четвертак. «Но я не видел Джейн Мари уже много лет. Я не знаю, какое место она занимает». Я положил четвертак в карман.
  Конечно, я не пытался игнорировать Джейн Мари ДеАнджело. Всякий раз, когда всплывало ее имя, я старался внимательно прислушиваться. Джейн Мари работала над горбатыми китами. Она документировала их пищевое поведение и отслеживала численность их популяции в водах юго-восточной Аляски. Она не работала ни в каком агентстве или университете, поэтому финансировала свою работу, написав информационный бюллетень и продавая игры по почте. Недавно она была в новостях. Она хотела разбить полевой лагерь на старом участке добычи полезных ископаемых, и в обществе возникли споры по поводу того, как она убирает горнодобывающие материалы. Две недели назад я увидел ее фотографию в газете. Я коснулся фотографии указательным пальцем, оставив ее там на мгновение. Она все еще была очень красива, особенно для сумасшедшего статистика.
  Дикки перестал листать газеты и начал читать одну из них. «Это странно. Что ты думаешь? Роберт Салливан говорит, что нам следует обращаться к Харрисону Теллеру как к местному адвокату.
  «Теллер? Он уехал из Фэрбенкса. Я высыпала рис в кастрюлю, а Тодди подошел к холодильнику, чтобы поискать овощи. Венделл начал жевать носок ботинка Дикки. Дикки ухмыльнулся ему, осторожно оттолкнул его, а затем дал ему пожевать мой сборник стихов. Я подошел и немедленно вырвал его из его челюстей. Венделл посмотрел на меня склоненной головой и пустыми глазами настоящего любителя поэзии. Я вытерла слюни с обложки и положила книгу обратно на полку.
  «Боже, Дикки. Эти придурки в Сиэтле, возможно, не знают, что до Фэрбенкса это примерно так же далеко, как и до России. Это было бы похоже на то, как если бы у них был местный адвокат в Чикаго. Кроме того, Теллер больше не является членом коллегии адвокатов.
  Дикки откинулся назад и поднял ботинки повыше на стопку журналов, стараясь не допустить их пережевывания. «Харрисон Теллер. Это могло бы быть здорово. Я бы хотел с ним встретиться. Я имею в виду, что этот парень — легенда».
  Дикки только что исполнилось тридцать шесть. Он покинул Гарвардский юридический факультет почти восемнадцать лет назад как младотурок, который презирал Уолл-стрит, чтобы сделать себе имя в пограничной юстиции. Он поставил перед собой задачу не нуждаться в репутации Лиги Плюща. Но теперь он быстро превращался в мальчика средних лет из захолустного городка на Аляске, который замечал, что восточный истеблишмент не особо жалил его упрек. Он все чаще носил толстовку Гарварда. Дикки ненавидел себя за то, что он такой умный и в то же время такой тщеславный, но отчасти именно поэтому он мне нравился. Я был практически единственным. Раньше мы с Дикки вместе выпивали, но теперь зимой мы вместе едим и смотрим фильмы на видеомагнитофоне.
  «Они так и не предъявили повторно обвинение Теллеру, но, черт возьми, этот парень мог заработать деньги, просто звоня старым друзьям».
  Венделл теперь сидел на диване и громко рвал на себе темно-бордовую толстовку. Дикки положил бумаги на стол, взял пульт и включил фильм, который Тодди смотрел на видеомагнитофоне. Телевизор на угловой книжной полке замерцал, и появилось изображение Кэри Гранта, бегущего по темной лужайке за невольным леопардом. Тодди сел на край дивана. Его тело прогнуло пружины кровати-прятки под ним. Его плечи поникли, и он нарезал кусочки вялой брокколи в металлическую миску.
  «Воспитание ребенка. Мне нравится этот фильм, а тебе, Сесил?
  «А кто нет?»
  «Как ты думаешь, Сесил, мы когда-нибудь сможем завести леопарда? Я знаю, что ты не очень любишь крупных домашних животных, но я думаю, что я… . ».
  «Леопард? Посмотрите на эту собаку. Зачем тебе лесной кот?
  Венделл прорвал дыру в гарвардской толстовке, и Дикки с любовью смотрел на него, поглаживая его по голове, как будто Венделл снял с его плеч тяжелую ношу. Он повернулся и похлопал Тодда по колену.
  «Нет ничего лучше, чем история о богатых людях, которых преследуют дикие животные, которые они считают своими домашними животными».
  Я принял еще один Ксанакс. На экране молодая и изящная Кэтрин Хепберн выползла из пруда в промокшем вечернем платье. Вода стекала, как жемчуг, с прядей ее волос, пока она любовно разговаривала с взволнованным Кэри Грантом. В канале воцарилась тишина, а на заднем плане все еще пел рожок Берда. Где-то сразу за мысом серые киты зарывали головы в песок, чтобы питаться толстым слоем ракообразных под ним. Вода у берега будет мутной, воздух будет рассечен криками чаек и дыханием китов. Если эта жизнь — всего лишь сон, возможно, я продолжал бы спать.
  Зазвонил телефон, и ни Тодди, ни я не смогли встать, чтобы ответить. Свет телевизора удерживал нас. После третьего звонка Дикки огляделся. Он снял трубку после того, как отказался от риса.
  «Это Ханна». Он держал трубку подальше от лица.
  Ханна — женщина, которая раньше была влюблена в меня. У нее неожиданно развилась низкая толерантность к плаксивым самовлюбленным пьяницам. Я начал было подниматься, но взглянул на диван и увидел Венделла, рвущего кусок гарвардской рубашки, а затем на мерцающую голову Хепберн. Она была в нескольких минутах от поимки леопардов в тюрьме. Я знал, что Ханна звонит, чтобы узнать, трезв ли я после выписки из больницы. Она не стала бы спрашивать напрямую, но говорила бы об этом очень легко и здраво. Кэтрин топталась по лесу со сломанной туфлей на высоком каблуке в руке.
  «Скажем, я построю для нее парусник под названием « Настоящая любовь» и позвоню ей, когда все будет готово».
  «Он строит для вас парусник под названием « Настоящая любовь» и позвонит вам, когда все будет готово», — сказал Дикки в трубку. Он вздрогнул, когда линия оборвалась, а затем вернулся к дивану. — Полагаю, никаких сообщений, — сказал он и сел. Затем он сказал: «Знаешь, в этом случае он не делает из нее парусную лодку. Это был другой фильм».
  "Я знаю это." И я помахал ему, чтобы он молчал.
  Мы досмотрели фильм до конца, а потом начали с начала. Мы ели терияки из лося с рисом и вяленой брокколи. Венделл успокоился после миски собачьего корма и объедков со стола. Он лежал на диване животом вверх, а Тодди гладил теплую, почти безволосую кожу под его ногами. Дикки выпил безалкогольное пиво и задремал. Я выключила свет, помогла Тодди найти его фланелевую пижаму, а затем пошла спать. Я не помню своих снов той ночи, кроме чего-то о маленьком темноглазом мальчике, гладившем леопарда, и теплом ощущении, что я плыву в мире, связанном каким-то разумным оптимизмом.
  Я спал до тех пор, пока тень чаек не пролетела над моим лицом, и мне не позвонили из Агентства народного защитника Джуно и сообщили, что Присцилла убила сенатора Уилфреда Тейлора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"