Модезитт младший Л.Е. : другие произведения.

Имидж-сканер (Портфель изображений, № 1) от

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  Тепловизор
  
  
  Книги по Tor Л. Э. Модеситта-младшего.
  
  Портфолио тепловизоров
  
  1
  
  743 A.L.
  
  Коммерция взвешивает ценность, но такой вес - всего лишь образ, и, как таковой, является иллюзией.
  
  Колокол, возвещающий обед, прозвенел дважды, всего дважды, и не более, потому что его никогда не было. Руссель вскочил из-за своего письменного стола в гостиной, примыкавшей к нашим спальням, разбросав стопку бумаг, представлявших собой сочинение, которое, несомненно, должно было быть написано утром. “Я умираю с голоду”.
  
  “Ты не голоден. Ты просто голоден”, - указал я, осторожно кладя пресс-папье поверх работы на моем столе. “Изголодался’ означает большие физические лишения и недостаток питания. Мы тоже не страдаем ”.
  
  “Я умираю с голоду. Перестань быть таким педантом, Ренн”. Каблуки его ботинок застучали по задней лестнице, ведущей в кладовую рядом со столовой.
  
  Две недели назад Руссель даже не мог произнести слово “педант”, но он слышал, как мастер Сесифус использовал это слово, и теперь он применял его ко мне так часто, как только мог. Младшие братья были хуже паразитов, потому что паразитов можно было раздавить, а затем искупать, чего нельзя было сделать с младшими братьями. При некотором достатке, поскольку отец действительно предпочел бы, чтобы я следовала за ним как фактор, но признал, что у меня мало интереса, я ушла бы из дома до того, как Калтин стал бы достаточно взрослым, чтобы покинуть детскую и поесть с нами. Что касается Хетилы, то она была почти взрослой, но тихой и вдумчивой. Ей нравилось, когда я читал ей, даже такие вещи, как мои задания по истории о таких людях, как Рекс Реджис или Рекс Дефу. Русселю никогда не нравилось, что я ему читаю, но, с другой стороны, ему никогда особо не нравилось то, что я делаю.
  
  К тому времени, как я добрался до столовой, отец выходил через арку из гостиной, где он всегда выпивал один—единственный бокал красного вина — обычно Дуэнса - перед ужином. Мама стояла за стулом на другом конце овального стола. Я скользнула за свой стул справа от отца. Роусел ухмыльнулся мне, затем прояснил лицо.
  
  “Оперативность! Вот что мне нравится. Для всего есть время и место, и всему свое время и место”. Отец откашлялся, затем поставил свой почти пустой кубок на стол и положил руки на спинку своего кресла с подлокотниками.
  
  “За благодать и тепло свыше, за щедрость земли внизу, за всю благодать мира и за его пределами, за вашу справедливость и за ваши многочисленные и великие милости мы приносим нашу благодарность, как сейчас, так и во веки веков, в духе того, что невозможно назвать или изобразить”.
  
  “В мире и гармонии”, - хором воскликнули мы все, хотя у меня были сомнения относительно присутствия и жизнеспособности того и другого, даже в Л'Экселсисе, коронном городе и столице Solidar.
  
  Отец с довольным вздохом устроился на своем стуле в конце стола и взглянул на маму. “Спасибо тебе, дорогая. Жареная баранина, одно из моих любимых блюд, и вы попросили Риселу приготовить ее именно так, как я предпочитаю. ”
  
  Если бы мама сказала повару приготовить баранину каким-либо другим способом, мы все выслушали бы длинную лекцию о великолепии жареной баранины с хрустящей корочкой и недостатках других приготовлений.
  
  Налив немного крепкого красного вина в свой бокал, а затем в мамин, отец поставил графин передо мной. Я выпил примерно треть бокала, потому что это было то, что он посчитал подходящим для меня, и налил четверть для Раусел.
  
  Когда отец закончил разделывать и подавать, мама передала мне рисовую запеканку и маринованную свеклу. Я взяла свеклы как можно меньше.
  
  “Как прошел твой день, дорогая?” - спросила мама.
  
  “О ... полагаю, такой же, как и любой другой. Шерсть фланиша мягче, чем в прошлом году, и это означает, что Wurys будут жаловаться. В прошлом году он сказал, что модель слишком вязкая и жесткая, и что ему придется сочетать ее с Norinygan ... а готовый Extelan gray слишком светлый…Но ведь он наполовину фарси, а они придираются ко всему. ”
  
  Мама кивнула. “Они другие. Они много работают. Тебе не на что жаловаться, но они не в нашем вкусе”.
  
  “Нет, это не так, но он платит золотом, и это значит, что я должен выслушать”.
  
  Мне удалось подавиться свеклой, пока отец рассказывал о шерсти и ткацких станках с рисунком, а также о недостатках тех, кто родом из фарси. Я не собирался упоминать, что самой красивой и умной девушкой на grammaire была Ремайя, а ее звали Фарси.
  
  Внезапно он посмотрел на меня. “Кажется, тебя не очень интересует, что тебя кормит, Реннтил”.
  
  “Сэр ... Я внимательно слушал. Вы указывали на то, что, в то время как блоки узоров, используемые на новом ткацком оборудовании, обеспечивают более плотное переплетение нитей, ткачихи—женщины стали более небрежными, а это означает, что количество брака увеличилось, что увеличивает затраты ...
  
  “Хватит. Я знаю, что ты слушаешь, но у меня большие сомнения, что тебя волнует или даже ценит то, что приносит золото этому семейству. Временами я задаюсь вопросом, не прислушиваешься ли ты к тайному шепоту Создателя Имени. ”
  
  “Ченкыр...” - предостерегла Мать.
  
  Отец вздохнул так, как только он мог вздыхать. “Хватит об этом. Что интересного ты узнал сегодня в grammaire?”
  
  Это было не столько то, что я узнал, сколько то, о чем я думал. “Отец"…свинец тяжелее меди или серебра. Он даже тяжелее золота, но дешевле. Я думал, вы говорили, что мы использовали медь, серебро и золото для изготовления монет, потому что они были тяжелее и их труднее подделать злым визуализаторам. ”
  
  “Именно это я и имею в виду, Реннтил”. Он вздохнул еще громче. “Вы задаете подобный вопрос, но когда я прошу вас помочь в бухгалтерии, вы не утруждаете себя подсчетом стоимости дополнительного тарифа в медяк ... или подсчетом расходов на охрану летней партии рулонов шерсти Acoman prime в Наклиано. Нельзя сказать, что вы плохо разбираетесь в цифрах, но вы не заботитесь о точности, если что-то вас не интересует. Металлы, которые Совет использует для изготовления монет, не имеют большого значения, если у вас нет монет для счета. Независимо от того, насколько сильно человеку нравится его работа, в ней будут части, которые менее приятны — или даже неприятны. Вы, кажется, думаете, что все должно быть приятным или интересным. Жизнь не обязывает нас к этому ”.
  
  “Не будь так строг к мальчику, Ченкир”. Голос матери был терпеливым. “Не каждый должен быть фактором”.
  
  “Из-за его своеволия ob выглядит гибким, Мейлина”.
  
  “Даже у упрямцев есть свое место”.
  
  Я не мог отделаться от мысли, что предпочел бы быть упрямцем, чем плохим. Большинство людей в той или иной степени податливы и меняют свои взгляды всякий раз, когда кто-то на них рычит, как отец.
  
  “Вот именно!” - воскликнул отец. “В качестве слуг визуализаторов и немногим больше. Я не хочу, чтобы один из моих сыновей был лакеем, потому что он не будет думать ни о чем, кроме того, что его интересует или доставляет удовольствие. Мир - не лучшее место для негибкого упрямства и бездумных вопросов. ”
  
  “Как вопрос может быть бездумным?” Я хотел знать. “Ты должен думать даже перед тем, как задать его”.
  
  Вздох моего отца был больше похож на рев. Затем он уставился на меня. “Когда вы задаете вопрос, на который вы бы уже знали ответ, если бы задумались, или когда вы задаете вопрос, на который никто не знает ответа. В обоих случаях вы напрасно тратите свое и чужое время.”
  
  “Но как я узнаю, что никто не знает ответа, если я не задаю вопрос?”
  
  “Реннтил! Ну вот, опять ты за свое. Хочешь поесть холодного риса на кухне?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Руссель”, - сказал отец, демонстративно избегая смотреть в мою сторону, - “как у тебя продвигаются расчеты и цифры?”
  
  “Мастер Сесифус говорит, что у меня хорошая память в цифрах. Мои последние два экзамена прошли идеально”.
  
  Конечно, были. Что такого сложного в сложении столбцов чисел, которые никогда не меняются? Или в их делении, или в умножении? Раусел был более чем небрежен в отношении цифр и всего остального, когда на него никто не смотрел и не проверял.
  
  Я нарезала баранину еще несколько тонких ломтиков. Она была вкусной, особенно край мяса, где жир и приправы смешались в хрустящую корочку. Вино тоже было неплохим, но было тяжело сидеть и слушать, как отец растягивает "Руссель".
  
  OceanofPDF.com
  2
  
  745 A.L.
  
  Авторитет всегда превосходит разум, если только разум не является авторитетом.
  
  Совет Солидарности открывал Замок Совета для публики ровно два раза в год, в последний день лета, тридцать пятого числа Джуина, и в разгар зимы, тридцать пятого числа Иануса. Отец настоял, чтобы я поехала с ним, потому что мне только что исполнилось четырнадцать и я закончила grammaire. Через месяц я начну свое ученичество у мастера Калиоструса, одного из самых успешных портретистов в L'Excelsis.
  
  “Поскольку ты не можешь и не будешь играть никакой роли, Ренн, тебе нужно увидеть, что такое великое искусство на самом деле”. Мой отец, должно быть, сказал это по меньшей мере три раза, пока мы ехали в экипаже по бульвару Д'Эсте и через Пон-д'Норд, а затем еще раз по Милле по бульвару Уэст. Как только мы добрались до подножия Каунсил-Хилл, нам пришлось выйти из экипажа и ждать в длинной очереди под белым солнцем, которое пузырями пробивалось сквозь бледно-голубое летнее небо. Дом у ворот перед нами был построен из алебастра, как и Замок наверху, но поверхность камней обоих была укреплена визуализаторами много веков назад, предположительно, камнями Рекса Региса после того, как он отобрал Эксельсис у боварианцев и сделал его столицей земли, которую он объединил и переименовал в Солидар. Стены мерцали белизной и были нетронутыми, такими же нетронутыми, как в день их закладки, вроде как вечная девственница, подумала я, стараясь не хихикать при этой мысли.
  
  “Ренн, тебе не следует забавляться несчастьями других”. Взгляд отца метнулся к мастеру, который смотрел вниз на расползающееся темно-коричневое пятно на своих брюках. Он все еще держал ручку глиняного кувшина, который поднял, чтобы напиться. Осколки керамики и темное пятно на стене свидетельствовали о том, что он был неосторожен, поднимая кувшин.
  
  “Сэр, я вспомнил ужасную шутку, которую Жакил рассказала вчера. Вид гейт-хауса напомнил мне о ней ”.
  
  “Вероятная история”. Добродушная грубоватость его ответа предполагала, что он поверил мне, или, по крайней мере, он знал, что я не смеялся над бедным мастером, учеником каменщика или младшим подмастерьем, как я мог бы судить по каменной пыли на его рукавах.
  
  Прошел добрый бокал, прежде чем мы добрались до головы очереди, не доходя до полированных бронзовых ворот и домика у ворот. Стражник Совета стоял в тени крошечного портика, но от пота бледно-голубой лен его форменной туники стал более темного оттенка.
  
  “Следующие десять из вас”, - объявил охранник.
  
  Отец шагал впереди. Он всегда ходил быстро, как будто мог что-то пропустить, если бы не был первым. Вымощенные белым гранитом дорожки были обрамлены живой изгородью из самшита в каменных клумбах. “Посмотри на эти изгороди, Ренн. Так и должна выглядеть живая изгородь, а не с беспорядочно торчащими ветками и листьями”.
  
  “Да, сэр”. Предполагалось, что Раусел подстрижет маленькие веточки на нашей изгороди после того, как я подстригу более крупные, но он ушел играть. В этом не было особого смысла, потому что отец просто сказал бы, что это моя ответственность. Но если бы я потащил Руссела обратно, он бы пожаловался, и тогда отец наказал бы меня за излишнюю строгость.
  
  После того, как мы поднялись по широким ступеням из белого камня, отец откашлялся. “Здесь три арки — главная, по бокам от которой две арки поменьше. Все три ведут в Большой вестибюль”.
  
  Я ничего не сказал. Мы изучали замок в граммере, и я это знал.
  
  Отец свернул под центральную арку и поспешил внутрь, подальше от палящего солнца. Было не намного прохладнее, но находиться вдали от солнца было облегчением. Я взглянул на искусственный купол фойе.
  
  Отец проследил за моим взглядом и указал наверх. “Видишь там каменную кладку?”
  
  “Выглядит хорошо выполненным”. Это была вовсе не каменная кладка, а плоская роспись, созданная для того, чтобы обмануть глаз и заставить поверить, что это каменная кладка.
  
  “Ты думаешь, что мог бы добиться большего?”
  
  “Нет, сэр”. Отец всегда так делал — сравнивал меня с опытным мастером, фактором или изготовителем. Конечно, я был не настолько хорош. Это не означало, что я не мог успеть вовремя.
  
  Прямо перед нами стоял пожилой и слишком полный мужчина в поношенной, когда-то белой льняной верхней рубашке. Он остановился перед первым портретом на стене справа от внешней стены фойе, наклоняя голову то в одну, то в другую сторону. Я начал обходить его, но отец протянул руку и схватил меня за руку.
  
  “Не торопись. Внимательно изучи каждый из них, особенно портреты. Ты тот, кто собирается стать портретистом. У тебя какое-то время не будет другого шанса увидеть это ”.
  
  После того, как пожилой мужчина, наконец, отошел, отец указал на изображение подтянутого черноволосого мужчины с пышными усами в черной парадной форме с манжетами, окаймленными серебром. “Это портрет Селеандира. Он был тем, кто возглавлял Совет в торговой войне против Кэнена и Стаканара ... ”
  
  Я видела советника Фактора Селеандира раньше, хотя бы с балкона, когда отец устраивал осенний прием у фабрикантов ткани, и он никогда не был таким стройным. Его усы обвисли, как и живот, а жидкие волосы продолжали спадать на низкий лоб.
  
  “... сумел не допустить выхода ситуации из-под контроля и позаботился о том, чтобы налоги на поддержку войны были лишь временными. Его смерть прошлой феверией была большой потерей ...”
  
  До меня доходили слухи, что его смерть наступила не от возраста, а от сладостей, превращенных в питрицин, после того как он их съел, визуализатором, племянницу которого он добыл для своего сына. Селеус поклялся, что это правда.
  
  Следующим художественным объектом был бюст, и снова нам пришлось ждать движений луковичного парня, прежде чем отец повел меня вперед. “Чарын. Он был последним рексом Solidar и тем, кто основал первый Совет ...”
  
  Я слишком хорошо знал эти подробности истории, но все, что я мог делать, это слушать.
  
  Мы сделали половину круга по фойе и дошли до того места, где оно открывалось, через три арки, зеркально повторяющие арки внешнего входа, на площадку у основания большой алебастровой лестницы, ведущей в палаты Совета. Отец подошел прямо к тому месту, где стояли охранники. На пьедесталах, образующих основание балюстрады из розового мрамора с каждой стороны, стояли две скульптурные статуи — крылатый мужчина и крылатая женщина.
  
  “Ангелии" — это работа великого Пьеррила, то есть Пьеррила Младшего. Что ты о них думаешь? Отец повернулся ко мне.
  
  “Качество изготовления превосходное, сэр”.
  
  “Это великое искусство, Ренн”, - пробормотал мой отец. “Разве ты этого не видишь?”
  
  “Отец ... резьба выдающаяся, но они смешные. Эти крошечные крылышки не подняли бы канюка, не говоря уже о ребенке, и уж точно не мужчину или женщину ”. Я не упомянул, что каждое перо крыла было вылеплено длиной в девять пальцев, а не в десять полных футов, и что на таких маленьких крыльях отдельные перья не были бы такими большими.
  
  Отец начал краснеть. “Мы поговорим позже, молодой человек”.
  
  “У морского орлана крылья почти такой же ширины, а самые большие весят всего полстоуна”.
  
  “Ангелия - это не орел”, - отрезал мой отец.
  
  “Нет, сэр. Они намного крупнее, и им понадобились бы крылья гораздо большего размера, чтобы поддерживать себя, если бы они действительно хотели летать”.
  
  “Ренн! Хватит”.
  
  Я сказал слишком много, но мнение отца об искусстве было ограничено его собственными недостатками и непониманием. Мне удавалось успокаивать его приятными глупостями и соглашениями до конца нашего визита, утешая себя тем, что к следующему открытию Замка для жителей Л'Экселсиса я буду учеником мастера Калиоструса.
  
  OceanofPDF.com
  3
  
  750 A.L.
  
  В искусстве и в жизни то, что не изображено, может быть столь же жизненно важным, как и то, что есть.
  
  За завтраком на том первом Марди в Джуине я сидел в конце длинного стола — как обычно, потому что единственным младшим по званию был Стенус, который только что стал учеником. Он сел с другой стороны и на одно место дальше, ближе к концу. Шиенна была справа от меня, а Марсил напротив меня, Олавия слева от него, а Остриус справа от своего отца.
  
  “После завтрака мне понадобится несколько золотых из сейфа”, - сказал Калиострус своей жене Алмайе, сидевшей слева от него. “Я могу получить несколько зеленых визуализатора у Рения”.
  
  “Я уверена, что оно менее дорогое, чем от Apalant”. Ее голос резал, как нож.
  
  “Ты тот, кто настаивает на том, чтобы сохранить сейф и хранить все золото здесь”.
  
  “После того, что случилось с моим отцом, когда обанкротился Banque D'Arivages, и кредиторы Фарси пришли, чтобы взыскать...”
  
  “Я знаю. Я знаю”. Калиострус посмотрел на длинный стол. “Завтра мастер Вайдин будет здесь к восьмому стакану утром. Он будет здесь к двум стаканам”.
  
  Калиострус также говорил, что не хотел, чтобы ему мешали заседать, но почему он попросил об этом мастера, а не Верховного Холдера или факторию? Я слышал имя Вайдина за столом моих родителей, но не мог вспомнить его гильдию.
  
  “Почему он ремесленник, отец?” Большие черные глаза Марсила уставились на Калиоструса.
  
  “Потому что он один из лучших краснодеревщиков во всем L'Excelsis. Вот почему”.
  
  “Было бы неплохо иметь что-нибудь от него”, - предложила Алмайя.
  
  “Действительно, но это маловероятно”, - ответил мастер Калиострус. “За один его сервант, и это был бы один из самых простых, можно было бы выручить по меньшей мере сотню золотых. Это если оно когда-нибудь поступит в продажу, но его работы так и не поступят. Люди заказывают ему за год вперед. ”
  
  “Они платят тебе авансом, дорогая”, - предложила Алмайя.
  
  Несмотря на ее слова, я знал, что мастеру Калиострусу повезло, если покровитель заказывал портрет за сезон вперед — и платил по завершении и доставке работы в рамке. Это была одна из причин, почему я был единственным подмастерьем в доме, не считая Остриуса, который вскоре, несомненно, станет младшим мастером и со временем унаследует мастерскую своего отца.
  
  “Но не так далеко вперед. Люди считают, что шкафы и серванты служат дольше, чем портреты. Это не так. Достаточно взглянуть на произведения искусства в Замке Совета, чтобы убедиться в этом. Сундуки и буфеты, заказанные, когда Риоде писал Рекса Чарына, уже давно разожжены, но люди все еще восхищаются портретом.”
  
  “И бюст”, - добавил я.
  
  “Бюст работы Пьеррила Старшего намного уступает портрету”, - заявил Калиострус. “Пьеррил и его сын — Пьеррил Младший — были прилежными писаками по сравнению с Риоде. Скульпторам остается только отделять камень от камня. Это утомительно, но это скорее ремесло, чем искусство. ”
  
  Я уже слышал, как мастер Калиострус декламировал об этом раньше. Чтобы создать впечатление жизни и света на плоской поверхности холста, требовалось не только мастерство, но и художественное чутье. Никто никогда не ожидал, что бюст или статуя будут выглядеть живыми, а просто представлять точное изображение, но все ожидали, что лучшие портреты будут достаточно хороши, чтобы объект выглядел так, как будто он может сойти с холста и продолжить то, чем он занимался.
  
  “Почему они получают больше золотых, чем ты, отец?” Марсил настаивал.
  
  “Потому что то, за что люди платят, часто не имеет отношения к его истинной стоимости”. Калиострус поднял большую кружку с чаем, слегка прихлебывая, когда пил, не то чтобы он не прихлебывал всякий раз, когда пил. Затем он повернулся ко мне. “Что касается тебя, Реннтил, у тебя тоже есть комиссионные, гораздо более скромные, но надо же с чего-то начинать”.
  
  “Сэр?” Я склонил голову, скорее для того, чтобы скрыть свое удивление, чем для чего-либо еще. Наконец-то, после всех исследований, всей критики со стороны мастера Калиоструса и всех стаканов, потраченных на растирание, перемешивание и наблюдение за кипящими горшочками с маслами, восками, растворителями и пигментами, у меня появился шанс показать, чему я научился и что могу сделать на холсте для настоящего мецената. Я подумал, что Остриус, возможно, тоже был удивлен, поскольку большинство младших заказов досталось ему.
  
  “У младшей дочери мастера Вайдина никогда не было портрета. Ей всего восемь, и я предположил, что вы могли бы сделать заслуживающую доверия работу ”.
  
  “Когда я начну, сэр?”
  
  “И завтра тоже”. Калиострус улыбнулся. “Тебе придется поработать с ее любимой куклой и ее котом”.
  
  Кукла, конечно, не стала бы проблемой, но по какой-то причине немногие кошки заботились обо мне, и это могло стать проблемой. “Кот ...?”
  
  “Я предложил добавить кошку позже, после того, как вы разработаете композицию, но я хотел, чтобы вы знали, что вам придется поработать с этим существом”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Я хочу, чтобы к концу дня у меня было готово несколько возможных эскизов. О ... мне сказали, что она рыжая”.
  
  От этого стало только хуже. Рыжая? Их цвет лица было трудно передать на холсте, не сделав их бледными. И снова Калиострус преподнес мне кое-что, в свете чего это казалось гораздо более благотворительным, чем было на самом деле. Рыжая — это был как раз тот портрет, на котором отличная работа выглядела бы просто адекватно, а хорошая работа выглядела бы убого. Это была еще одна причина, по которой заказ получил я, а не Остриус. “Я, безусловно, выполню свою работу за себя, сэр”.
  
  “Чепуха, Реннтил. Портрет есть портрет, и каждое поручение - это возможность”.
  
  “Да, сэр”. Мне просто пришлось бы иметь дело с еще одной из почти непреодолимых возможностей мастера Калиоструса, а также с затаенной ухмылкой Остриуса через стол. Стэнус выглядел просто сбитым с толку.
  
  Даже будучи недавним учеником, Стэнус должен был знать о проблемах изображения рыжих. Я слышал, что это даже меньше, чем трудности, связанные с проживанием с ними, но мне настолько не повезло в общении с молодыми женщинами, что у меня не было опыта, по которому можно судить о подобном заявлении.
  
  “Рисунки до ужина, Реннтил, помни!”
  
  “Да, сэр”. Как я мог забыть?
  
  OceanofPDF.com
  4
  
  750 A.L.
  
  Наиболее критичными являются не успешные и не полные неудачники, а те, кто мог бы достичь чего-то стоящего, за исключением небольших, но важных недостатков внутри себя, поскольку они редко могут смириться с мыслью о том, насколько близко они подошли к величию.
  
  Госпожа Эйлана Д'Вейдин дернулась, затем переместила свой вес на стуле с высокой спинкой. После первого сеанса Эйланы я проводил Эйлану и ее тетю обратно в их дом — если маленький замок, в три раза превышающий по размерам жилище и территорию моих родителей, можно назвать “домом”. Находясь в Chateau Weidyn, я не только сделал набросок настоящего кресла, которое будет на портрете, но и познакомился с Шарбоном — довольно крупным котом с сонными желтыми глазами и темно-черной шерстью, — а также сделал несколько быстрых набросков его, на одном из которых Эйлана держит его на руках.
  
  Эйлана Вайдин была кем угодно, только не идеальным объектом съемки. Даже в восемь лет она была долговязой, с крупными костями и руками, веснушками и светлой кожей, а также прекрасными оранжево-рыжими волосами, которые, несмотря на темно-зеленую повязку, имели тенденцию разлетаться во все стороны. Ее глаза были теплого кариго цвета, который каким-то образом гармонировал со всем, а брови были такими светлыми и изящными, что казалось, у нее их вообще нет.
  
  “Не могли бы вы, пожалуйста, взглянуть в сторону мольберта, госпожа Эйлана?”
  
  “О, простите. Я думал о Шарбоне. Он будет на портрете, не так ли?”
  
  “Да, он будет”. На самом деле, я действительно нарисовал большую часть Шарбона, как будто он сидел прямо и царственно на краешке сиденья стула рядом с Эйланой. “Он самый красивый”.
  
  “Он мой кот”.
  
  У меня были некоторые сомнения по поводу того, что какая-либо кошка является собственностью, но у меня не было времени что-либо сказать, потому что в этот самый момент Остриус открыл дверь студии и направился к моему мольберту.
  
  Он даже не посмотрел в сторону Эйланы Вайдин - или ее тети, которая сопровождала ее на сеансы. “Ренн ... ты закончила готовить темно-коричневый цвет?”
  
  “Нет. Перед заседанием не было времени”.
  
  “Когда ты научишься доводить дела до конца?” он огрызнулся.
  
  “Я работал над этим все утро”, - тихо сказал я.
  
  “Вы не закончили, и у нас недостаточно темно-коричневого цвета”.
  
  Он этого не сделал. Вот что он имел в виду. “Твой отец ожидает, что я проведу сеанс, когда посетительница будет здесь. Я вернусь к этому, как только она уйдет”.
  
  “Тебе лучше”. Не сказав больше ни слова, он ушел.
  
  Тетя ничего не сказала, но ее глаза выражали больше, чем любые слова, которые она могла бы произнести, когда она смотрела, как Остриус закрывает дверь студии с твердостью, едва не захлопнув ее.
  
  “Я не...” — начала Эйлана.
  
  “Это все, Эйлана”, - твердо сказала тетя.
  
  “Не могли бы вы, пожалуйста, взглянуть на мольберт, госпожа”, - повторил я.
  
  “Я могу это сделать”.
  
  Она могла. Она просто не могла продолжать делать это долго.
  
  Я посмотрел на левую сторону ее головы, чуть вперед и над ухом. Ее волосы были проблемой, потому что они были слишком яркими, чтобы их можно было передать каким-либо землисто-красным оттенком, и более яркий красный цвет выцветал, в то время как киноварь темнела по краям, где он касался оттенков кожи. Красный кализарин плохо сочетается с оранжевым наранье, если его не смешать хотя бы с небольшим количеством одной из охр, но я работал с небольшой смесью желтой и тускло-красной охры в качестве связующего между кализарином и наранье. Даже мастер Калиострус одобрительно кивнул на это.
  
  Разозлился ли Остриус не только из-за того, что у меня не было состава deep brown, когда он этого хотел, но и потому, что он понял, что я могу сделать с пигментами то, чего не может он?
  
  Я отбросил эту мысль. Если я не справлюсь с одним заданием по портрету, которое у меня было, я не получу другого в ближайшее время. Я сосредоточился на том, чтобы увидеть Эйлану такой, какой она была, и поработать над линией роста волос вокруг ее правого уха.
  
  К тому времени, когда на ближайшей башне аномена зазвенело стекло, я подумал, что не ошибся в этом разделе, и улыбнулся как Эйлане, так и ее сопровождающей. “Самое большее, еще два сеанса”.
  
  “Хорошо. Трудно так долго сидеть на месте”.
  
  “Эйлана...”
  
  “Я приношу свои извинения, сэр”.
  
  “Я помню, когда был в твоем возрасте”, - сказал я с улыбкой.
  
  Это вызвало у меня ответный смешок.
  
  Через несколько мгновений эти двое собрались вместе и направились к ожидавшему внизу экипажу. Чуть позже мастер Калиострус вошел в студию, нахмурив брови.
  
  “Остриус сказал, что вы не закончили с составом deep brown и что вы были менее чем почтительны ...”
  
  “Сэр, я был предельно почтителен. Я начал сразу после завтрака, мастер Калиострус, и не делал перерывов, пока не должна была прибыть госпожа Эйлана Д'Вейдин. Вы говорили мне никогда не опаздывать при работе с клиентами, и я не мог начать приготовление вчера, сэр, потому что сырую землю доставили вчера вечером, незадолго до ужина. ”
  
  “Ах ... да...” Калиострус сделал паузу. “Вы приступите к этому прямо сейчас?”
  
  “Как только я почищу щетки и лотки, сэр”.
  
  “Хорошо”. Почти запоздало он взглянул на неполный портрет, его глаза остановились на том, что я нарисовала кота. “У тебя определенно талант к кошачьему мастерству. Со временем, если вы поработаете над этим, наряду с другими навыками, это может оказаться ... прибыльным занятием. Некоторые более состоятельные пожилые женщины в L'Excelsis души не чают в ... таких компаньонах ”.
  
  Он остановился в дверях и оглянулся. “Не задерживайся. Остриусу действительно нужен коричневый”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Если Остриусу так нужен коричневый цвет, почему он не работал над составом в сарае? Или, если он не хотел пачкаться, он мог бы научить Стэнуса, как это делать. Но это все равно была грязная работа, требовавшая терпения, и того, и другого Остриус по возможности избегал.
  
  OceanofPDF.com
  5
  
  753 A.L.
  
  Ошибочно принимать название за его сущность - один из корней зла; привязанность к сути, а не к именам, является источником радости.
  
  Я никогда не понимал, почему так много людей поднимают шум из-за свадеб. Я, конечно, задавался этим вопросом еще раз, когда стоял во внутреннем дворике с садом в доме родителей Ремайи рядом с Rousel, пока мы ждали появления Ремайи.
  
  Свадьбы - это всего лишь подтверждение того, что уже произошло. Они необходимы большинству людей, как и кольца, которые их символизируют, потому что публичные подтверждения укрепляют личные обязательства, но ко времени церемонии обычно выводы уже предрешены. Если это не так, то не должно быть церемонии. После восьми лет ухаживания и безупречной привязанности для Руссель и Ремайи и церемония, и кольца были больше для всех остальных, чем для них самих, но это, безусловно, относится к слишком большому количеству церемоний.
  
  Церемонии также могут обеспечить завершение по-другому. Я надеялся, что это произойдет, потому что я был тем, кто нашел Ремайю, и от меня она нашла Rousel. Точно так же, после всех лет недоверия к выходцам из Фарси, мои родители были вынуждены принять Remaya. Как они могли этого не сделать? Она была красивой, умной и любила Rousel, а ее родители, хотя и были всего лишь торговцами, были далеко не бедны. Не помешало и то, что Rousel пошла по стопам отца как производитель шерсти.
  
  “У тебя есть кольцо?” Как и на всех женихах, на Рауселе был официальный зеленый жилет с темно-коричневой отделкой и зеленый шейный платок в тон.
  
  “Прямо здесь”. Я понизил голос.
  
  Мы стояли перед левой стороной арочного навеса из цветов. За ним, в зеленых одеждах, стояла певчая Озирахм. Позади нас стояла наша семья: отец и Мать справа, затем Калтин и Хетила. Еще с ними, но справа, были родители Ремайи, ее старшая сестра и два младших брата.
  
  Заиграла пара виол, указывая на то, что Ремайя вышла из дома и приближалась, но ни Руусел, ни я не оглянулись, потому что мы не должны были видеть ее, пока она не встанет рядом с ним. Я услышал несколько комментариев шепотом от небольшой группы родственников и друзей позади нас, и все они были о том, как красиво она выглядела, но я знал это, не глядя. Я знал его гораздо дольше, чем Rousel, и с гораздо меньшим эффектом.
  
  Вскоре Ремайя подошла к Раусел, и они обменялись взглядами и улыбками. На ней было белое платье и зеленый жилет невесты без рукавов, также отделанный тем же насыщенно-коричневым, что и у Руссель.
  
  Певчий Озирахм блаженно улыбнулся им обоим, затем начал говорить. “Мы собрались здесь сегодня, чтобы отпраздновать решение мужчины и женщины соединить свои жизни в одно целое. Название союза между мужчиной и женщиной не имеет значения, и никто не должен претендовать на это, поскольку название никогда не должно заслонять сам союз. Руссель и Ремайя выбрали друг друга в качестве партнеров по жизни и в любви, и мы здесь, чтобы стать свидетелями подтверждения этого выбора ”.
  
  Он кивнул им, чтобы они прошли вперед под навес, затем подождал, пока они не встанут под аркой из цветов.
  
  “Поскольку единственно верные и значимые обязательства в жизни принимаются без обмана и оговорок, и без опоры на пустые имена и формы, подтверждаешь ли ты, Раусел, с полной честностью, что ты вверяешь свое тело, свой дух и свою свободную волю этой женщине, и что ты не поставишь никого другого выше нее, пока вы оба живы?”
  
  “Я верю”.
  
  Затем хористка Озирахм повернулась к Ремайе и повторила те же обвинения и клятвы.
  
  “Да”. Ее голос был теплым и хрипловатым.
  
  “Кольца, если хотите”.
  
  Я передал кольцо Руссель.
  
  Взяв простые золотые кольца, одно от Rousel и одно от Remaya, Озирахм поднял их так, чтобы все могли их видеть, прежде чем опустить и обратиться к паре. “Эти кольца - символ любви, ибо золото нельзя ни заменить, ни превратить в то, чем оно не является. Обмениваясь и принимая эти кольца, вы поклялись, что ваша любовь будет такой же неизменной, как золото, из которого они сделаны, что никакая тирания имен, заменяющих сущность, никогда не разлучит вас, и что ваша любовь друг к другу сохранится во времена добра и зла, в болезни и здравии, во тьме и при свете, пока сохраняется ваш дух ”. Затем он вернул им кольца.
  
  Ремайя, в традиции фарси, первой надела свое кольцо на палец Русселя. Затем он надел свое кольцо на ее палец.
  
  “Из двух возникло одно, и все же это единство позволит каждому из вас жить более радостно, более полно и в большей гармонии с тем, что было, есть и когда-либо будет”.
  
  Певчий отступил назад, и Руусел с Ремайей поцеловались под сенью поздневесенних цветов.
  
  Затем они повернулись лицом к семье и друзьям. Сестра Ремайи, Семала, выступила вперед и вручила Руссель маленькую зеленую плетеную корзинку с цветочными лепестками. Он держал ее, пока она зачерпывала пригоршню и бросала их вперед и в небо. Затем она взяла корзинку, и он рассыпал свою пригоршню.
  
  После этого они направились обратно к крытой части внутреннего двора, и мы с Семахлой последовали за ними.
  
  Едва мы отошли в тень, как Ремайя снова повернулась ко мне.
  
  “Большое тебе спасибо, Ренн”. Улыбка Ремайи была ослепительной, но так было всегда, даже когда я впервые увидел ее на выпускном вечере для девочек, когда ей было двенадцать. “Без тебя я бы никогда не встретил Руссель и никогда не познал этого счастья, каким оно было предсказано”.
  
  Предсказано. Она сказала это, когда впервые увидела Раусел. Всегда говорили, что те, в ком течет кровь фарси, способны видеть то, что будет, прежде чем это попадет им в глаза. “Я так рад, что у вас двоих все получилось”. Что еще я мог сказать? Мне удалось широко улыбнуться, когда я посмотрел на Раусела. “Ты слышал это, брат”.
  
  Он ухмыльнулся в ответ. “Как я мог забыть?”
  
  Я ослабил свой шейный платок, потому что день поздней весны был теплым даже в тени, особенно в официальном жилете и брюках в тон. Они были лучшими из всех, что у меня когда-либо были, и подарок от Rousel.
  
  Он был добр и относился к этому очень прозаично. Когда он отдавал мне это, сшитое по индивидуальному заказу, он сказал: “Я тот, кто хочет, чтобы ты была рядом со мной. Ты художник, и я не могу просить тебя покупать свадебный костюм. Кроме того, ты можешь оставить его себе для торжественных случаев. ”
  
  Я бы просто оставил его на хранение у своих родителей. Мне, конечно, не понадобилось бы ничего настолько прекрасного для чего-либо, связанного с мастером Калиострусом.
  
  В этот момент все столпились вокруг Руссель и Ремайи, а мы с Семахлой отступили назад. Я встречался с Семалой всего несколько раз, и она, безусловно, была яркой и приятной, хотя и более угловатой, чем ее младшая сестра.
  
  “Последние несколько дней, должно быть, были переполнены”, - заметил я.
  
  Она рассмеялась. “Беспокойно, но весело. Всем нравится Ремайя. Она всегда была доброй ”.
  
  “Я уверен, что вы тоже”.
  
  “Для нее это естественно. Я должен попытаться”.
  
  Полагаю, я мог бы сказать то же самое о Rousel, за исключением того, что речь шла бы об обаянии. Он мог очаровать любого, просто взглянув на него.
  
  Появились служанки, неся подносы с бокалами игристого гризио. Я взял два бокала с подноса и предложил один Семахле.
  
  “Спасибо”. Она склонила голову, затем сделала глоток.
  
  Я тоже. Прохлада помогла избавиться от сухости в горле.
  
  “Руссель сказала, что вы прекрасный художник”.
  
  “Я художник. Иногда я думаю, что когда-нибудь смогу стать мастером со студией”.
  
  “Портрет Ремайи, который вы сделали, прекрасен. Все так говорят. Мама смотрит на него и хочет, чтобы Ремайя оставила его у нее ”.
  
  “Спасибо”. Я сделал все, что мог. Это был мой свадебный подарок им. Что еще я мог подарить?
  
  “О ... я нужен Ремайе”. С этими словами Семала ускользнул.
  
  Это было к лучшему. У меня почти закончились любезности, не то чтобы семья Ремайи не была хорошими людьми. Ее отец был брокером по продаже специй, что ставило его между фактором и владельцем магазина, но означало, что он все еще был своего рода торговцем. Тем не менее, судя по дому, они определенно не были бедными.
  
  Раусел подошел ко мне. “Как у тебя дела?”
  
  “Отлично. А как насчет тебя?”
  
  Он застенчиво улыбнулся. “Я просто хочу, чтобы ужин и тосты поскорее закончились”.
  
  Я мог бы это понять. “Вам нужно сделать это только один раз”.
  
  “Дважды. Один раз для меня и один раз для тебя. Может быть, три раза. Мы можем понадобиться Калтину”.
  
  “Ты оптимист”.
  
  “Теперь, когда ты стал подмастерьем, тебе нужно кого-нибудь поискать”, - сказала Руссель.
  
  “Я к этому не готов. Я только время от времени получаю свои собственные комиссионные”. Я не стал указывать на то, что я не был помощником успешного агента, потому что и отец, и Руссель отметили бы, что это был мой выбор - не заниматься торговлей. Но тогда я бы провалил сделку. “Кроме того, пройдет еще почти пять лет, прежде чем я смогу считаться мастером-портретистом. Могут пройти годы и после этого. Мастерам нелегко одобрять других мастеров. ”
  
  “Ты все еще можешь посмотреть”.
  
  Я посмотрел, и оказалось, что она вышла замуж за Раусела. Я просто улыбнулся. “Посмотрим”.
  
  “Карусель!” Это была Ремайя.
  
  “Тебе лучше уйти”.
  
  “Не будь ко мне слишком строг, когда произносишь свой тост”.
  
  “Я не буду”. И я бы не стал. Мы не выбираем, куда ведет нас сердце.
  
  OceanofPDF.com
  6
  
  754 A.L.
  
  Художник должен апеллировать к восприятию, а не к точности.
  
  Вопреки поэзии и популизму, Аврил далеко не самый жестокий месяц из десяти. Довольно фельетонно, потому что именно в месяц после сбора урожая все начинают понимать, что щедрость природы и человека могла бы быть намного больше, чем была, независимо от того, насколько лучше были собраны зерно и золото, чем в предыдущие годы. Поэтому для меня не было неожиданностью, когда мастер Калиострус появился двадцатого числа этого фельетона, встал за моим плечом и уставился на незавершенный портрет на моем мольберте. Двадцатое число каждого месяца, конечно, является Вендреем, независимо от того, идет ли 754 год, как это было, или любой другой.
  
  “Это неприемлемый портрет, Реннтил”.
  
  В отсутствие фактора Масгайла я работал над деталями его малиново-золотого парчового жилета, жилета, который, при всем своем богатстве, знавал лучшие дни, хотя на портрете этого не было видно. “Сэр?”
  
  “Вы не можете сделать это глазами”.
  
  “Но факториус выглядит именно так, именно таким, каким он выглядит”. Каким бы неосторожным ни было это заявление, исходящее от подмастерья художника-портретиста своему мастеру, мы оба знали, что портрет был гораздо более лестным, чем реальность Масгайла Факториуса, одного из самых молодых, но наименее скромных факторов в городе.
  
  “Дело не в том, как он выглядит, - ответил мастер Калиострус, - ни для себя, ни для тех, кто покровительствует его заведению, ни для его семьи”.
  
  Проблема была не в моих глазах, а в глазах мастера Калиоструса, поскольку он стал рабом своих желаний заполучить влиятельных покровителей, а не линз художественной беспристрастности.
  
  “Вы не рисуете человека с глубоко посаженными глазами-бусинками, даже если его глаза такие же твердые и крошечные, как у землеройки”, - продолжал Калиострус. “То есть, если вы хотите остаться художником-портретистом в L'Excelsis. Без довольных покровителей, даже если вы станете мастером, вы недолго останетесь художником. Вы не станете мастером, потому что я, конечно, не могу поддерживать или одолжить свое имя художнику-портретисту, который нечувствителен к самооценкам своих потенциальных покровителей ”.
  
  “Тогда, мастер Калиострус, ” ответил я, осторожно кладя кисть на край лотка для масла, “ как мне подчиниться предписаниям гильдии? Как насчет цели художественной точности?”
  
  “Художественная точность, мой дорогой Рентил, - это цель получения точного изображения, которое понравится заказчику. Вы, безусловно, сделали это, угодив мастеру Вайдину и молодой госпоже Вайдин. Пока что вы, кажется, также радуете госпожу Телью Д'Шорзил и ее родителей. ”
  
  Я смог угодить мастеру Вайдину, потому что истинное лицо его дочери было достаточно приятным, и потому что его меньше всего заботило, насколько правдив портрет, пока его жена и дочь были довольны. То же самое казалось возможным с Телей, хотя я едва начал этот портрет. У меня, конечно, не было проблем ни с логикой Калиоструса, ни с его желаниями увеличить объем своего кошелька. Моя трудность заключалась в другом. “Разве мы, как художники, не обязаны в некотором роде представлять точный взгляд на то, что лежит перед нами?”
  
  Калиострус рассмеялся, как я и ожидал. “Единственные люди во всем Solidar, которые считают, что точность затрагивает все чувства, - это создатели изображений L'Excelsis. На самом деле, они могут быть единственными во всем Теранаре. Это потому, что власть допускает беспристрастность ”.
  
  “То есть вы хотите сказать, мастер, что если я хочу быть беспристрастным, я должен быть не портретистом, а фотографом?”
  
  “Ты даже не хочешь пытаться стать визуализатором, Реннтил. Визуализаторы-ренегаты, если они делают больше, чем незначительные снимки, рискуют своими жизнями, даже если визуализаторы их не поймают. В отдаленных районах визуализаторы считаются учениками Создателя Имен, и люди верят, что они создают скрытые названия разорения и отчаяния с каждым изображением, которое они делают реальным. Большинство тех, кто пытается стать настоящими Imager, умирают молодыми, входя в Imagisle по Мосту Надежд и уезжая в тележке по Каменному мосту. Большинство выживших проводят остаток своей жизни, работая рабами на своих хозяев, пытаясь создать образы и устройства, которых никогда не было и не могло быть, или медленно умирая, изготавливая части машин для армагеров Совета. ”
  
  Чем это так отличалось от того, что я делал, обрабатывая портреты для людей меньшего достатка для мастера Калиоструса, смешивая пигменты и масла, растирая уголь в порошок и выполняя тысячи других рутинных и отупляющих задач?
  
  “Все вы, молодые художники, думаете, что вы тоже могли бы стать великими ....” Калиострус позволил своим словам затихнуть в тишине, прежде чем нарушить тишину фырканьем. “Величие - это не то, что ты думаешь, Реннтил. Довольствуйся тем, что ты портретист. И зафиксируй эти глаза”. Он отвернулся, не сказав больше ни слова.
  
  Моим уголком в большой студии был угол на юго—западе, где свет был самым резким и ярким и размывал все вокруг. Но в нем было единственное окно, которое было открыто, потому что осенний воздух был прохладным, но не холодным, и, хотя мне всегда нравилось использовать масла для творчества, запах краски меня никогда особо не волновал. Я предположил, что большинство художников, похоже, не возражали, потому что они создавали только визуальный образ, а не тот, который воплощал прикосновение, вкус и аромат, хотя самые лучшие картины могли вызвать ощущение этого.
  
  Из дальнего угла Остриус сказал: “Знаешь, Ренн, он прав. В конце концов, все, что имеет значение, - это репутация и золото”. Стоя у своего мольберта, он держал мастихин, который только что начисто вытер. “Проверка репутации заключается в том, сохранятся ли золотые украшения художника до тех пор, пока он жив”.
  
  Ему было достаточно легко сказать это, поскольку, будучи старшим сыном своего отца, он унаследует студию и репутацию, не то чтобы коренастый Остриус не был способным портретистом, потому что он был, и он только что стал мастером, хотя и с молчаливым пониманием того, что останется в студии своего отца в ближайшем будущем. Он также не был склонен к художественным приключениям.
  
  “Это наблюдение обескураживает, каким бы правдивым оно ни было”, - отметил я.
  
  “Это не делает его менее точным”.
  
  Размышляя о том, что сказали мастер Калиострус и его сын, прежде чем я поднял кисть, чтобы вернуться к детализации жилета Масгайла Факториуса, я выглянул в окно второго уровня. Как и у большинства художников, мастер Калиострус разместил свои рабочие комнаты и студии на втором уровне, с галереей и кладовыми внизу и семейными помещениями наверху. С высот Мартрадона в добрых трех миллях к западу можно было разглядеть гранитный корабль, направленный вверх по течению реки Алуз, его мачты - башни-близнецы Collegium Imago. С такого расстояния три моста выглядели тонкими, как тросы, пришвартовывающие корабль к окружающему его городу.
  
  OceanofPDF.com
  7
  
  754 A.L.
  
  Мир и его части такие, какие они есть; точность - это термин, который человек применяет к своим маленьким творениям.
  
  Ровно за час до полудня на Ланди Масгайл Факториус подошел к двери на втором этаже студии мастера Калиоструса. Я сам едва добрался туда после мытья посуды, потому что работал над измельчением пигмента в сарае на заднем дворе, и белишанский фиолетовый было более чем трудно удалить с моих пальцев и из-под ногтей. Мне пришлось растирать и смешивать пигменты — или те, которые требовали большей осторожности — не только для себя и мастера Калиоструса, но и для Остриуса, который, конечно же, не стал бы с этим возиться, и Стэнуса, который, казалось, не желал изучать что-либо сколь-нибудь сложное.
  
  У меня, конечно, онемели пальцы, потому что мастер Калиострус не верил в то, что стоит тратить медяки на уголь для подогрева воды для мытья подмастерьев, по крайней мере, до наступления зимы. Тем не менее, была необходима тщательная стирка, потому что фиолетовый цвет мог пропитывать все, к чему я прикасался, и я не хотел портить портрет или один из небольших этюдов, над которыми я работал для участия в ежегодном фестивале подмастерьев в Ианусе, до которого оставалось чуть больше месяца.
  
  “Доброе утро, уважаемый факториус”. Я придержал для него дверь студии, когда он протискивал свою тушу мимо меня.
  
  “Хорошего дня, как бы то ни было”. Он заставил себя улыбнуться. “Прежде чем мы начнем, дай мне посмотреть, что у тебя там, юный Ренн”.
  
  Я закрыл тяжелую дубовую дверь и последовал за грузным факториусом к мольберту в моем углу студии. Он постоял перед мольбертом, затем откинул назад свои густые и маслянистые седые волосы и кивнул. Я слегка расширила расстояние между глазами, а также осветлила кожу под глазами примерно на тон. Это уменьшило бы их кажущуюся пушистость.
  
  “Не так лестно, как можно было бы пожелать, но точно и адекватно. У вас действительно отличный подход к жилету, а также к ткани кресла - даже если бы я принес вам образец ”. Он повернулся и направился к более простому креслу, в которое сел для меня, сняв свой дорожный плащ с серебряной отделкой, чтобы показать жилет и жакет, соответствующие тем, что изображены на портрете. “Но моя дочь настояла, чтобы я был изображен в кресле, которое можно идентифицировать как мое. Дочери - это радость и беда мужчины. Сыновья - это просто неприятности ”.
  
  “Мы делаем все возможное, чтобы быть более чем адекватными, сэр”.
  
  Масгайл рассмеялся, и в этом звуке прозвучали некая пустота, а также веселье и сожаление. “Ты более чем адекватен, юный Ренн, а адекватности более чем достаточно. Теперь, когда я factorius, не годится, чтобы в моем фойе не было портрета, но портрет, написанный признанным мастером, только продемонстрировал бы мое высокомерие. Нет ... скромность подходит мне гораздо больше, и я получу от вас хорошую работу по более низкой цене, чем от вашего мастера, и вы приобретете репутацию, когда другие увидят вашу работу. ” Он устроился в кресле.
  
  Я поправил мольберт. “Вы не боитесь, что они скажут, что вы не интересуетесь великим искусством, сэр?”
  
  “То, что они говорят, и то, как они будут действовать, - это не одно и то же. Они будут влиять на цены моих товаров, а не на мою оценку искусства. Кроме того, искусство - это не более чем ремесло, требующее таланта, нет смысла это отрицать, но, тем не менее, ремесло ... ”
  
  Пока я работал над тем, чтобы лучше передать прищур его глаз и уловить небольшую складку, которая проходила над основной, а не тянулась от его левого глаза вверх всего на долю пролета, я поймал себя на том, что размышляю о точке зрения factorius о том, что искусство - это всего лишь ремесло. Можно ли свести все к чему-то большему, чем ремесло, к набору навыков, которыми могут овладеть талантливые и решительные люди? Моя кисть почти дрогнула, и я отогнал эти мысли. На данный момент портрет был на первом месте.
  
  Я успел обработать меньше половины стакана, когда дверь студии открылась и вошел мастер Калиострус, бережно неся холст. В студию ворвался прохладный ветерок, и вместе с ним вошел Стэнус, тащивший дорожный чемодан мастера с красками, маслами, растворителями и кистями. Калиострус пропустил Стануса, затем поставил холст на ближайший пустой мольберт, прежде чем закрыть дверь. Он повернулся и склонил голову в сторону фактора с веревкой. “Приветствую, факториус. Я слышал, что теперь у вас есть новое устройство для скручивания и оплетки кабеля для глубоководных судов. ”
  
  “Он у меня уже два года. Спрос настолько велик, что я только что завершил установку второго ”.
  
  “Должно быть, это то, что я слышал. Люди разговаривают”.
  
  Масгайл фыркнул. “Они всегда говорят. Только визуализаторы никогда не говорят. Им это не нужно. Художники и портретисты не должны много говорить, но пусть их работы говорят за них ”.
  
  “Мы стараемся, уважаемый факториус. Когда вы закончите сегодняшнее заседание, не хотели бы вы посмотреть на работу, которую я делаю для дочери визуализатора Хейсбил?”
  
  “Я уверен, что на нем изображена чрезвычайно привлекательная женщина. Похоже ли это на леди, это уже другой вопрос ”.
  
  Я чуть не пропустил мазок кисти при этих словах.
  
  “Все мои работы похожи на тех, кого я изображаю, почтеннейший Масгайл”.
  
  “О ... я совершенно уверен, что так оно и есть, возможно, в их лучшие дни в наилучшем возможном свете”. Факториус иронично рассмеялся. “Твой подмастерье делает тебе честь, Калиострус”.
  
  После того, что только что сказал Масгайл, я не был уверен, что хочу такой похвалы, но я ничего не сказал и переключил свое внимание на драпировку и игру света на правом нижнем рукаве коричневого пиджака фактора бастоньян. Там что-то было. Я мог это видеть…
  
  Затем он был там, на холсте, именно таким, каким я его визуализировал, но я не осознавал, что на самом деле нарисовал его. Тем не менее, мазки кисти были на месте, пусть и чуть более точными, чем обычно, больше такими, какими я хотел бы их видеть, чем они иногда были.
  
  “У него есть талант и перспективы, достопочтенный факториус, и, если он продолжит слушать, ” добавил Калиострус с оттенком резкости, - у него может быть даже больше заказов, подобных вашему”.
  
  Это была не слишком завуалированная отсылка к глазкам-бусинкам Масгайла, и я попытался поработать с меньшей левой частью рукава, пытаясь добиться правильного распределения света и сгибов.
  
  “Он действительно мог бы”, - вежливо согласился факториус. “Это тот портрет, о котором вы упоминали, тот, который вы поставили на мольберт?”
  
  “Это действительно так. На данный момент картина самая неполная”, - сказал Калиострус, прежде чем поднять холст и перенести туда, где Масгайл мог его увидеть.
  
  “Ах, да, - кивнул фактор веревки, - очень лестный образ, но в нем, безусловно, можно узнать младшую миссис Хейсбил”.
  
  “Я рад, что ты так считаешь”. Слова Калиоструса были напряженными.
  
  “Не обращайте на меня внимания, мастер-портретист. Я циничен в отношении слишком многого в жизни. Я бы предпочел изготавливать тросы для кораблей, но я также предоставляю веревки для тюремщиков в тюрьме Пуаньяр. У всех нас есть аспекты того, что мы делаем, без которых мы могли бы обойтись. ”
  
  Мастер Калиострус удалился с портретом. Как только он поставил фотографию на свой рабочий мольберт, он жестом велел Станусу уйти, а затем последовал за ним, наклонив голову фактору перед тем, как тот открыл дверь студии. “До скорого, уважаемый факториус”.
  
  “До скорого”.
  
  Как только дверь закрылась, я вернулся к работе над областью вокруг глаз фактора. Калиострус был прав в одном — глаза играли центральную роль в создании истинного сходства.
  
  Когда Масгайл, наконец, поднялся с края стекла, он потянулся, затем начал надевать свой плащ, который даже ему мог понадобиться от ветра, который больше напоминал зимние порывы Иануса, чем приятный ветерок урожая Эрнтина.
  
  “Юный Ренн, ты очень необычен для портретиста, даже для подмастерья”. Масгайл вежливо улыбнулся, но впервые я почувствовал за этой улыбкой жестокость. “Преимущество коммерции в том, что можно быть точным и процветать. Сделать это гораздо ... сложнее…когда мастерство зависит от того, чтобы угодить восприятию тех, кто платит. Вскоре вам, несомненно, придется выбирать между точностью и восприятием ... если вы еще этого не сделали. ”
  
  “Сэр”. Я просто вежливо склонил голову. Я мало что мог или должен был сказать, учитывая мое положение.
  
  Он снова улыбнулся, как будто пошутил, затем повернулся и вышел из студии. Мгновение я просто стоял, обдуваемый холодным ветром наступающей зимы.
  
  OceanofPDF.com
  8
  
  755 A.L.
  
  Те, кто оценивает произведение искусства, раскрывают больше о себе, чем о художнике, которого они разглядывают, или о его работе.
  
  По какой-то причине утро Самеди в Ианусе казалось холоднее, чем в другие зимние утра. Керамическая печь в центре студии действительно излучала тепло, но оконные стекла вытягивали это тепло из комнаты. Угловые окна и окна в другом конце студии были закрыты толстыми портьерами, но не остальные, потому что мне нужно было как можно больше света, чтобы нарисовать девушку, сидящую на стуле.
  
  “Госпожа Телия ... если вы, пожалуйста, продолжите смотреть на вазу на том столе ... вот и все”.
  
  Ее гувернантка воздержалась от того, чтобы произнести хоть слово.
  
  “Да, мастер Реннтил”.
  
  На этот раз я не стал ее поправлять. В этом не было никакого смысла. Госпоже Телье Д'Шорзил было всего девять лет. Она была милой, с манерами девочки намного старше, к счастью, и внимательностью комара, к счастью, не очень. Она нежно погладила кошку у себя на руках. У кошки были желто-зеленые глаза и длинная шелковистая белая шерсть с черепаховыми вставками. Учитывая, что мать Телии настояла на том, чтобы ее дочь была нарисована в серебристо-сером платье, мне пришлось найти подушку сине-серого оттенка, на которой кошка могла бы отдыхать, чтобы добиться достаточного контраста между шерстью кошки, бледным цветом лица Телии и платьем. Тем не менее, мне пришлось изменить оттенок подушки на портрете, чтобы получить эти цвета и контрасты, чтобы они подчеркивали ее привлекательность, а не противоречили ей. Я все еще беспокоился о глазах ... там было что-то, чего у меня не было совсем так, как должно быть.
  
  “Благодаря тебе Remsi будет хорошо выглядеть, не так ли?”
  
  “Вы с Ремси будете хорошо смотреться вместе”, - ответила я, работая над линией подбородка Телии.
  
  В некотором смысле изобразить ее кошку, довольно томную Ремси, было самой легкой частью заказа, потому что Ремси была почти полностью белой, за исключением черепаховых лап, хвоста и ушей.
  
  Линия подбородка все еще была не совсем такой, как я хотел. Я посмотрел на Телию, фиксируя в уме одну сторону ее лица, затем на холст и мазки кисти. Масло на холсте замерцало, затем слегка сместилось. Мазки кисти по-прежнему были моими, но линия подбородка стала чище - и правильной. Я смог сделать это совсем недавно, но я знал, что то, что я делаю, граничит с визуализацией. Тем не менее, это было сделано только маслом, и это было чище и быстрее, чем соскабливание и повторная покраска, и, безусловно, лучше, чем перекрашивание. Несмотря на все это, я не собирался пробовать это часто, только когда у меня в голове возникал очень четкий образ — и уж точно не когда мастер Калиострус был рядом.
  
  Я поработала над тем, чтобы закончить остальную часть левой стороны ее лица до того, как пробьют десять часов пополудни, и мне удалось сделать это так же хорошо, как и закончить мордочку кошки, отложив кисточку, как только прозвенел первый звонок.
  
  “Можно мне посмотреть?” - спросила Телия, соскакивая со стула, но все еще держа кошку. “Нам все равно нужно еще два сеанса”, - сказала я гувернантке.
  
  “Тогда ... на следующий день после Марди, за третьим бокалом после обеда, и на следующий день после Самеди, за девятым бокалом утром”. Она резко кивнула.
  
  Телия пробежала мимо меня, чтобы взглянуть на холст. “Это Ремси! Она очень похожа на нее”.
  
  Я воздержался упоминать, в чем смысл портрета, и просто улыбнулся.
  
  После того, как я проводил их, я поставил еще один стакан для работы над деталями портрета, которые не требовали их присутствия. Я использовал то немногое из масел, что у меня осталось, для небольшой работы, натюрморта, который я не мог сделать для проката или продажи, а только для открытой выставки на ежегодном фестивале — единственном месте, где художник может выставляться или продавать вне своей дисциплины, — хотя это будет фестиваль следующего года, поскольку окончательное судейство работ этого года состоится позже вечером.
  
  Прошло не более четверти стакана, сразу после того, как я закончил чистить кисточкой с тонким наконечником, которая была моей собственной, когда мастер Калиострус вошел в студию. “Не забудь заправить плиту перед уходом. Я не буду пользоваться студией сегодня днем. И Остриус тоже ”.
  
  Конечно, самый уважаемый наследник и младший мастер не стал бы работать в день Самеди. “Я позабочусь об этом, сэр”.
  
  “Когда ты закончишь портрет госпожи Шерзил, Реннтил?”
  
  “Еще два сеанса, а затем несколько дней прекрасной работы после этого, мастер Калиострус. Она будет здесь на Марди и на следующем Самеди”.
  
  “Я полагаю, с задержкой ничего не поделаешь”.
  
  “Ее родители ограничили сеансы раз в неделю и выпивали не более стакана за раз”.
  
  Он протянул тонкий матерчатый мешочек. “Фактор Масгайл наконец заплатил за портрет, и вот твоя доля, Реннтил. Иди и празднуй”.
  
  Я вытащил монеты из сумки - восемь серебряных. Я просто посмотрел на Калиоструса.
  
  “Половина гонорара сразу переходит мастеру. Вы это знаете. Затем идут расходы на раму и холст, не говоря уже о пигментах и маслах. Была одна щетка, которую вы забыли почистить, и вместо нее потребовались две серебряные. ”
  
  “Да, сэр. Спасибо, сэр”. Все, что я мог сделать, это кивнуть и согласиться. Масгайл Факториус заплатил пять золотых за портрет, который я нарисовал, и из них я получил восемь серебряных. И не только это, но я знал, что он заплатил Калиострусу за Ланди, а Калиострус ждал почти неделю, чтобы заплатить мне. Плата за щетку была в основном справедливой. В основном. Я потеряла его, когда Калиострус оторвал меня от уборки для какой-то рутинной работы, которую он считал важной, а я даже не могла вспомнить. И это была старая щетка. Мне казалось, что после того, как я писал портреты почти три года, все еще выполняя почти всю работу по дому в студии, я должен был получать более одной пятой части комиссионных, тем более что больше я ничего не получал, кроме комнаты, питания и обучения.
  
  И Фактор Масгайл, и Фактор Шеорзил пришли искать мою работу, а не работу мастера Калиоструса. И все же ... несмотря на то, что я сделал все возможное, чтобы сэкономить свои монеты, у меня определенно не было достаточно денег, чтобы открыть собственную студию - и это не включало десять золотых, необходимых для внесения залога в Гильдию художников, не говоря уже о рекомендации мастера Калиоструса и согласии Гильдии портретистов.
  
  “Не забудь о плите, Реннтил”, - добавил Калиострус перед уходом, поднимаясь по ступенькам в семейные покои.
  
  Закончив уборку и вымыв посуду, позже в день Самеди я направился к Фестивальному залу, свернув с Брейер-лейн на Норт-Миддл, а затем на юго-запад по Мидроуд.
  
  Я остановился на Lapinina. Я действительно заслужил немного удовольствия. Это было немногим больше крошечного бистро, втиснутого между медной лавкой с одной стороны и бондарной - с другой, на юго-восточной стороне площади Гильдий, между Мидруад и Судруад, просто маленькое заведение с тремя окнами и полудюжиной крошечных столиков. Но они знали меня.
  
  К наружной дверной раме прилипла изморозь, но когда я открыла дверь и вошла внутрь, стараясь побыстрее закрыть ее, тепло и запахи готовящейся пищи — чеснока, печеного хлеба, жареной птицы — окутали меня. Все таблицы были заняты. Обычно так и было.
  
  “Ренн! Сюда!” За самым маленьким из столиков, втиснутым за кирпичную створку, разделяющую два окна, сидел Рогарис. Ни у кого другого не было такой элегантной черной бороды лопатой, особенно у художника-подмастерья, но я предположил, что это результат работы в мастерской Жакерля, одного из самых уважаемых портретистов в Эксельсисе.
  
  Стол, за которым сидел Рогарис, был таким маленьким, что с противоположной стороны от него стоял только табурет. Он был пуст, и я присел на него. “Спасибо”.
  
  “Ты делал то же самое для меня не раз”. Он ухмыльнулся, затем поднял свою кружку. Я могла видеть слабый пар от горячего вина с пряностями.
  
  “Что ты будешь, Ренн?” - спросила Стаэла, жена компании Ruscol, которой принадлежала Lapinina.
  
  “Фирменный круассан с жареной ветчиной и горячее вино с лучшими специями”.
  
  “Это будет стоить половину серебряной монеты”.
  
  Я достал из кошелька пять медяков и протянул их ей - и она ушла.
  
  “Что ты здесь делаешь?” - Спросил я.
  
  “Становится тепло. Я был на выставке. Я видел твой кабинет. Ты не участвовал в портрете?”
  
  Я покачал головой. “Я хотел попробовать что-нибудь другое”. Я не видел смысла писать портрет, за который мне, скорее всего, не заплатят. Лучше было попробовать что-нибудь другое и расширить свои способности.
  
  Снова появилась Стаэла и мимоходом поставила горячее вино на стол. Я обхватил кружку ладонями, позволяя теплу согреть холодные пальцы, прежде чем сделать первый глоток. Затем я поднял кружку на уровень подбородка и позволил теплу, исходящему от кружки, ласкать мое лицо.
  
  “На улице холодно, даже для середины Января”, - заметил Рогарис.
  
  “Достаточно холодно”, - признал я. “Ты возвращаешься в Фестивальный зал?”
  
  Рогарис покачал головой. “Мастер Жакерль сказал, что в этом году мне нет особого смысла поступать на какие-либо курсы”. Он улыбнулся. “Кроме того, Эмали сегодня вечером свободна, и гувернантка предоставлена самой себе”. Он сделал последний глоток из своей кружки, затем поставил ее на стол.
  
  “Звучит многообещающе”.
  
  “Очень многообещающе. Мы копим на то, чтобы бонд открыл мою собственную студию, и мы поженимся, как только я стану мастером, через год после предстоящего Агостоса ”. Рогарис встал. “До скорого, Ренн, и желаю удачи сегодня вечером”.
  
  “Спасибо”. Я обошла стол и села на узкий стул как раз перед тем, как Стаэла вернулась с тарелкой из коричневой посуды, на которой лежал мой круассан и три жирных картофелины фри, политых бальзамическим уксусом.
  
  “Ешь сытно”, - предложила Стаэла, торопясь уйти.
  
  Я откусил небольшой кусочек. Я никуда не торопился. Результаты судейства не будут объявлены до шестого бокала, а колокольчики для пятого бокала еще не прозвенели. Я не мог не думать о Рогарисе. Он был меньше чем на три года старше меня. Я не мог представить, что скоро женюсь, не после того, как вырос с Руусел, а затем с Хетилой и Калтином.
  
  Я наслаждалась золотисто-коричневым круассаном с обжаренной ветчиной, чередуя его с хрустящим обжаренным клейким рисом. Затем я сел за крошечный столик и потягивал теплое зимнее вино, наслаждаясь сочетанием вкуса вина и специй — корицы, гвоздики и шаерика.
  
  В конце концов, я допил остатки зимнего вина, во многом потому, что Стаэла продолжала свирепо смотреть на меня, а не потому, что я слишком торопился, и встал, оставив ей медяк, и направился обратно на холод, по плотно уложенной брусчатке проспекта к самой площади. Фестивальный зал доминировал на площади Гильдий. Собственно говоря, это были Фестивальный зал ремесленников и Площадь Гильдий Ремесленников. У каждой из четырех основных гильдий ремесленников было свое крыло здания, а в центре находился собственно Фестивальный зал. Северное крыло принадлежало гильдиям каменщиков и скульпторов; западное крыло принадлежало гильдиям краснодеревщиков и мастеров по дереву; южное крыло принадлежало различным представительным гильдиям художников, включая гильдию портретистов; а восточное крыло принадлежало стеклодувам и различным гильдиям мастеров по металлу.
  
  Крылья гильдии были закрыты, и я вошел в холл через дверь между восточным и южным крылом, кивнув охраннику в серой форме прямо внутри. Четыре огромные керамические печи — по одной, так сказать, в каждом крыле — предохраняли мое дыхание от образования пара, но в похожем на пещеру помещении было достаточно холодно, и я не собирался расстегивать куртку.
  
  Выставленные работы были вывешены guild, и я подошел к тому месту, где была размещена моя, в дальнем левом конце представленных работ, одна из трех — из девятнадцати, — в которых не было портретной составляющей. На моей картине — на самом деле этюде — изображена шахматная доска, видимая под углом. В дополнение к фигурам, все еще находящимся в игре, можно было разглядеть два кубка вина, по одному на каждом конце доски. Кубок в конце, в котором с доски было снято наименьшее количество фигур, был наполнен более чем наполовину и содержал темно-красное вино, бордовое, почти такое же черное, как фигуры рядом с ним. На белом конце доски в кубке, по-моему, был лишь след белого вина, гризио. Белый тепловизор был положен на бок, что означало отставку, потому что через три хода черные выиграли бы мат.
  
  Когда я отступил назад, кто-то вежливо кашлянул, и я обернулся.
  
  Высокая фигура, одетая в добротное темно-зеленое шерстяное пальто и потертые, но прочные коричневые ботинки, посмотрела на меня. У него было худое лицо, подчеркиваемое тонкой белой козлиной бородкой и высокими скулами. Его глаза казались водянисто-серыми в тусклом свете, просачивающемся сквозь высокие окна второго этажа. Была зажжена только половина латунных настенных фонарей, но фонарщик обходил внешние стены зала. “Ах... ты, должно быть, Реннтил, подмастерье юного Калиоструса”.
  
  “I’m Rhenn.” Молодой Калиострус? Он был старше моего собственного отца, если не намного.
  
  “Отличная работа. Но она не выиграет”.
  
  “Почему ты так говоришь?” У меня были свои идеи, но я хотел услышать, что может предложить старый ремесленник — если он вообще был ремесленником.
  
  “Это преуменьшено. К тому же символично, и символ - это тот, с которым никто не хочет сталкиваться ”.
  
  “Поражение? Неудача? Благосклонность Автора названия?” Нравится нам это или нет, рано или поздно мы все сталкивались с неудачами.
  
  “Нет ... быть вынужденным уйти в отставку перед лицом превосходящих способностей. Разве ты не знаешь, что это самый большой страх любого художника? Дело не в страхе смерти, а в страхе быть вынужденным признать, что кто-то другой лучше. Знак Того, Кто Дал Имя, ничто по сравнению с этим.”Старый ремесленник рассмеялся. “Ты увидишь, молодой человек. Что увидишь”. Затем он повернулся и ушел.
  
  Я не могу сказать, что не согласен с его словами, но зачем он вообще потрудился заговорить со мной? И кто он такой?
  
  Ко мне подошел полный мужчина, и мне потребовалось мгновение, чтобы узнать мастера Эстафена. Однажды меня уже представляли ему, и я несколько раз видел его издалека. Я не знал никого из его подмастерьев, но у него их было по нескольку, и, возможно, это самая успешная портретная студия в L'Excelsis, за исключением, возможно, Jacquerl. Хотя имена судей так и не были названы, я подумал, может быть, он один из них.
  
  Я склонил голову в знак уважения. “Мастер Эстафен”.
  
  “Подмастерье Реннтил. Я видел, как старый Гризариус разговаривал с тобой”.
  
  “Это был тот, кто это был?”
  
  “О ... Гризариус - это просто имя, которым его все называют. Когда-то он был Эммануилом Д'Арте и считался одним из лучших портретистов в Эксельсисе. Но он сделал морской пейзаж пляжа недалеко от Эрлескью. В этом нет ничего плохого, пока он его не продал. Он не только продал его, но и продал одному из мастеров тепловизора, метрдотелю, ни много ни мало, а потом рассказал всем. Мастер Эстафен пожал плечами. “После этого у гильдии не было выбора. Его исключили. Я думаю, у него было достаточно средств, чтобы сохранить несколько комнат за пределами бульвара Изображений. Он приезжает каждый год, чтобы посмотреть на работы подмастерьев.”
  
  “Я думал, что он, возможно, какой-то ремесленник, но ...”
  
  “Он был одним из величайших, но, как и многие великие или близкие к величию, он думал, что стоит выше правил, которые управляют гильдией. Или городом ”. Он помолчал, затем добавил: “Или земля”.
  
  “Правила необходимы”, - признал я.
  
  “Я видел твои работы, Реннтил. Они хороши. Ты могла бы стать выдающимся портретистом. Не усложняй себе жизнь больше, чем она должна быть. Хорошему художнику достаточно сложно стать одновременно великим и уверенным в своем положении.”
  
  “Да, сэр”. Я вежливо кивнул.
  
  С теплой улыбкой, глубина которой показалась мне более чем подозрительной, мастер Эстафен кивнул и отошел.
  
  В свою очередь, я кивнул нескольким другим подмастерьям, прогуливающимся вокруг. Белиус был художником-пейзажистом, но его занятия были слишком серыми. У Моргада была неплохая работа, но это был портрет пожилого мужчины, который предполагал одновременно полноту и жадность, и каким бы точным он ни был, я сомневался, что его будут рассматривать на награду. Орелин, как всегда, расхаживал с важным видом и избегал общения с кем-либо, кто работал на одного из “меньших” мастеров, таких как Калиострус, хотя его мастер, Кокто, не всегда считался среди “великих".
  
  С другой стороны, Эльфенс, который был, безусловно, лучше всех одет и стильнее всех подмастерьев, широко и неискренне улыбался и даже заговорил. “Рад видеть тебя, Ренн. Мне понравилось твое учебное пособие. Оно заставило задуматься”.
  
  “Спасибо. Ваши сады были очень интригующими”. Это лучшее, что я мог сделать.
  
  Вскоре Арасмес, сценарист Гильдии портретистов, подошел к середине выставленных работ. Он не кричал. Он просто подождал, пока горстка подмастерьев, стоявших вокруг, перестанет разговаривать и посмотрит в его сторону. Я оставался далеко позади, в тени, сомневаясь, что моя работа будет рассмотрена, но, тем не менее, надеясь.
  
  “Судьи определились с призами для конкурса подмастерьев этого года”. Арасмес выдержал долгую паузу, затем объявил: “Второе признание — и приз в виде двух золотых медалей — присуждается Орелину Д'Кокто за портрет госпожи Карланы Д'Кокто. Судьи хотели бы отметить, что этот этюд является прекрасным примером традиционного портрета. ”
  
  Я вынужден был согласиться. Это действительно был пример традиции. Нигде не было ни одного оригинального элемента или настоящего мастерства, и я не видел оригинального мазка кисти во всей картине. Не повредило то, что мастер Кокто был предыдущим гильдмейстером Гильдии портретистов и что портрет был лестным изображением старшей дочери Кокто, которая и близко не выглядела такой красавицей, какой ее изобразила Орелин.
  
  “Первое признание получает Эльфенс Д'Рениус, а также приз в виде пяти золотых медалей. Судьи хотели бы поблагодарить подмастерья Эльфенса за творческое использование света при исследовании нижних садов на Каунсил-Хилл.”
  
  Мне удалось не фыркнуть. Творческое использование света было уместным, поскольку непрямой свет, который он изобразил в своем "Виде садов сквозь осенний туман", потребовал бы, чтобы солнце находилось в трех местах — или чтобы на небе было три солнца. Но Эльфенс был подмастерьем у мастера Рения Д'Арте, которого некоторые считали равным Эстафену или Жакерлю.
  
  Несмотря на то, что я ожидал чего-то подобного, обратная прогулка к мастеру Калиострусу по холоду и темноте оказалась не из приятных. Поднялся ветер, и крошечные хлопья льда осыпали мое незащищенное лицо, голову и шею. Многие фонари за дверями перегорели, а из-за шторма лучи обеих лун не проникали сквозь облака, чтобы обеспечить свет.
  
  Когда я наконец добрался до своей маленькой комнаты, мои ноги почти онемели, и я не чувствовал кончика своего носа. Даже будучи подмастерьем, я жил на уровне улицы, между складскими помещениями и галереей, где шум, запахи и холод всегда были самыми сильными. Мне потребовалось две попытки, чтобы задвинуть дверной засов на место. Мои пальцы были такими холодными, что мне пришлось несколько мгновений возиться с фиксатором, прежде чем я, наконец, зажег маленькую лампу на комоде.
  
  Я снял ботинки, которые были одновременно холодными и влажными, быстро разделся до трусов, повесил рубашку и брюки на крючки рядом с высоким и узким комодом, затем выключил лампу и задул последний язычок пламени, прежде чем забраться в постель. К счастью, когда я ушел из дома, чтобы стать учеником мастера Калиоструса, отец отослал меня с тяжелыми одеялами и даже старым, но исправным стеганым одеялом. Иногда, когда я приходил в гости, мама подсовывала мне серебряные монеты, напоминая, что они достались мне от отца, но он был слишком горд, чтобы вручить их мне лично. У меня было ощущение, что она говорила правду об этом.
  
  Лежа на холоде в своей узкой кровати и медленно согреваясь, я старался не слишком задумываться о явной несправедливости судейства Festival Hall. Я знал, что это ничем не будет отличаться от того, что произошло, потому что так было все предыдущие годы, с тех пор, как я впервые стал учеником. Даже в холоде моей камеры вскоре мне стало более чем достаточно тепло, даже в глубинах холодного Иана, и, в конце концов, я задремал.
  
  Я проснулся где-то в темноте, такой черной, что ничего не мог разглядеть. Неужели ледяные хлопья прошлой ночью скопились так высоко, что закрыли весь свет из моего единственного узкого окна? Я пошарил вокруг, но моих одеял и стеганого одеяла не было, не то чтобы мне было холодно, и я сел, только чтобы обнаружить, что лежал на какой-то скамейке.
  
  Как это могло быть? Где я был? Почему было так темно? Я знал, что лег спать в своей постели. Мне нужен был свет. Мне нужна была лампа, такая, которая была бы зажжена!
  
  Внезапно стало светло, и я снова оказался под одеялами, вглядываясь в яркий свет лампы на комоде напротив кровати. Я просто долго смотрел на него, затем перевел взгляд на дверь, но засов все еще был на месте. Шторы на окнах также были закрыты.
  
  Я знал, что задул лампу. Я даже проверил это, и я никогда не подкручивал фитиль так сильно, потому что в нем слишком быстро сгорало масло. Мне приснилось?
  
  Я осторожно выбралась из-под ставших теплыми одеял и стеганого одеяла. Холод, особенно от древних холодных плиток на моих босых ногах, убедил меня, что я не сплю, когда я преодолел небольшое расстояние до сундука. Верхняя часть плафона лампы была не такой уж теплой, но лампа была перегрета.
  
  Может быть, я зажег его во сне?
  
  Холод от плиток на полу, несомненно, разбудил бы меня. Я мечтал о том, что мне нужен свет, нужна лампа, но просто мечтать о свете - это еще не значит зажигать лампы. Я убедился, что выключил лампу, прежде чем задуть ее и поспешить обратно под одеяла. Затем я посмотрел на лампу, но она не зажглась сама.
  
  И снова я проспал.
  
  OceanofPDF.com
  9
  
  755 A.L.
  
  Реальность - это иллюзия, основанная на понимании воспринимающего.
  
  Прогулка до дома моих родителей показалась мне даже более долгой, чем до площади Гильдий, хотя расстояние было примерно таким же, за исключением того, что мне пришлось идти на восток, а не на юг, но это могло быть потому, что в Солайи было еще холоднее, чем в Самеди, с ветром, который выл и высасывал все тепло из брусчатки и зданий посередине дороги. Наклонный бледно-белый свет солнца даже в середине дня, казалось, излучал холод, а не тепло. Наконец я постучал бронзовым молотком в дверь, и Неллика, новая служанка, открыла дверь. Передавая ей свое пальто и шарф, я была более чем счастлива оказаться подальше от холода.
  
  Мама поспешила в прихожую. “Ты хорошо выглядишь, Ренн, хотя немного замерзла”. Она на мгновение обняла меня. “Заходи и погрейся у плиты в гостиной”.
  
  Мне не нужно было второго приглашения, и я последовал за ней через левую арку в семейную гостиную, а не в официальную гостиную.
  
  Хетила свернулась калачиком на углу дивана, ближайшего к большой керамической плите, с тонкой книгой в руке. Она подняла глаза и улыбнулась. “Ренн!”
  
  “Хетила”. Я осторожно повернулся спиной к плите. “Что ты читаешь?”
  
  “Поэтический дискурс мадам Д'Шендаль”.
  
  Я слышал о ней. Она собрала группу жен Верховных Правителей и даже нескольких помощников Совета в своем вечернем салоне, где обсуждались всевозможные темы, многие из которых, по общему мнению, свидетельствовали об определенном недостатке осмотрительности в общении с Советом. “Она довольно противоречивая, не так ли?”
  
  “Она действительно задает вопросы. Их много”.
  
  “Например?”
  
  Хетила вскочила на ноги, все еще держа книгу в руке. “Послушай это”. Она откашлялась и начала читать хриплым голосом, который напомнил мне, что она больше не ребенок.
  
  “У очага, в постели, с почти босыми ногами,
  
  согласен со скромной и справедливой улыбкой,
  
  наша позиция домашняя; это где
  
  о чем говорят наш дух, наша роль и место?”
  
  Как раз в этот момент отец вошел в гостиную через дверь из кабинета на нижнем этаже. “Ты ведь не собираешься снова читать эту чушь, Хетила?” Его глаза вспыхнули, и я почувствовал, что он разозлился еще больше, чем тогда, когда я сказал ему, что никогда не буду важным фактором.
  
  “Она рассказывает Ренн только то, что написано в книге, дорогая”. Мать бросила предупреждающий взгляд на Хетилу, прежде чем шагнуть вперед и взять отца за руки. “Кроме того, Ренн теперь не так часто бывает здесь, и мы все хотели бы приятно поужинать”.
  
  Отец пристально посмотрел на Хетилу, и она опустила глаза, но ее челюсть была тверда.
  
  “Позволь мне попросить Неллику принести тебе вина”, - продолжила мама. “Хочешь немного дуэнсы, Ренн? Или горячего зимнего вина с пряностями?”
  
  “Пряное, пожалуйста. Прогулка здесь была холодной”.
  
  “Раусел всегда нанимает экипаж, когда они с Ремайей приезжают в гости”. Это было от Калтина, который спустился по парадной лестнице из гостиной наверху.
  
  “Он - фактор”, - указал я. “Я художник”.
  
  “У мастера Калиоструса есть экипаж”, - указал Калтину. “Почему у тебя его нет?”
  
  Калтин явно пошел по стопам Русселя, но я сказал только: “Потому что я еще не мастер и у меня нет собственной студии. Когда ты художник, это занимает больше времени”.
  
  “Отец мог бы помочь со студией”.
  
  “Он не может”, - указал я. “Вы не можете открыть студию, если вы не младший мастер-художник, а для этого требуется не менее пяти лет работы подмастерьем, и вы должны получить одобрение вашего мастера и правления гильдии ”. Такое одобрение требовало либо большого таланта, либо определенного количества тихих “подарков”, но пятилетнее требование было абсолютным.
  
  “Это ужасно, когда ты так хорош, как есть”, - заявил Калтин.
  
  “Так оно и есть, и я не могу этого изменить”.
  
  Неллика снова появилась с подносом, на котором стояли кубок и две кружки, предложив поднос сначала отцу. Он взял кубок. Я взял одну из кружек, а мама - другую.
  
  “У нас будет фаршированная птица под соусом”, - сказала она. “Учитывая ветер и холод, это показалось мне хорошим сытным ужином”.
  
  “Звучит замечательно”. Особенно с учетом того, что в мой пансион у мастера Калиоструса не входил ужин ни по вечерам Самеди, ни по вечерам Солайи, хотя я мог взять хлеб и сыр с кухни. Я сделал глоток вина со специями, гораздо лучшего, чем в Lapinina, что неудивительно, поскольку у отца всегда был хороший погреб, а мама умела им пользоваться наилучшим образом.
  
  “У меня даже есть горячий зимний пудинг на десерт”, - добавила мама.
  
  “От которого всем нам приходилось уберегать Калтина”, - сказала Хетила.
  
  “Этого было более чем достаточно”, - пробормотал мой младший брат.
  
  “Этого бы не было”, - отметил Хетила.
  
  Вскоре мы собрались в обеденном зале, где отец оказал мне милость сесть справа от него и жестом предложил мне принести благословение.
  
  “За благодать и тепло свыше, за щедрость земли внизу, за всю красоту и артистизм в мире, за вашу справедливость и за ваши многочисленные и великие милости мы приносим нашу благодарность, как сейчас, так и во веки веков, в духе того, что невозможно назвать или изобразить ...”
  
  “В мире и гармонии”.
  
  “Это благословение художников, не так ли?” - спросила Хетила. “Мне это нравится”.
  
  “Благословение есть благословение”, - сухо сказал отец, жестом приглашая всех сесть. “Пока мы уважаем Безымянного, слова могут немного меняться”.
  
  Лично я предпочитал версию artists, но, с другой стороны, я не слышал версию crafters или imagers, предполагая, что у них есть версия.
  
  После разделки и сервировки мяса птицы, а затем поудобнее устроившись в кресле, отец вежливо спросил меня: “Как продвигается бизнес по созданию портретов?” Он всегда называл портретную живопись "бизнесом”.
  
  “За последний месяц или около того у меня было три заказа, то есть заказы, в которых заказчик просил меня выполнить работу. Тот, который я только что закончил, был от Масгайла Факториуса ”.
  
  “Ах, да, фактор веревки. Также изготавливает тросы и стропы. Придает толстым кабелям серебристый блеск или два”.
  
  “Ты и он смотрите на многие вещи одинаково”. Это было достаточно справедливо, хотя у меня возникло ощущение, что Масгайл Факториус был гораздо более безжалостен, чем отец.
  
  “Он хорошо платил?”
  
  “После затрат моя доля составила золотой”. Мне не нужно было упоминать плату за испорченную кисть. “Мастер Калиострус получает половину гонорара до учета затрат”.
  
  “Ты бы...” Он остановился под взглядом матери. “У тебя есть другие заказы?”
  
  “Я пишу портрет госпожи Тели Д'Шорзил. Этот портрет будет готов примерно через две недели, потому что она может сидеть только за одним бокалом, раз в неделю”.
  
  “Scheorzyl…Шорзил ... О ... он главный защитник-советник Совета. ”
  
  Я этого не знал, знал только, что родители юной Телии были состоятельными людьми с хорошими связями, поскольку у нее была гувернантка и особая кошка.
  
  “Ее мать была красавицей”, - добавила мама. “Полагаю, она и сейчас красавица, но обычно останавливается в их поместье во Тьенсе. Что-то насчет воздуха в Л'Экселсисе. Что насчет дочери? ”
  
  “Ей всего девять, и она очень вежливая. Сейчас она достаточно хорошенькая и выглядит так, что через несколько лет на нее будут обращать внимание. Хотя, возможно, она слишком милая ”.
  
  “Это всегда проблема”, - предположил Хетила.
  
  “И в чем именно может заключаться трудность, дочь?” - спросил отец.
  
  Хетила проигнорировала пристальный взгляд и вежливо улыбнулась. “Ты не был бы и вполовину таким обеспеченным или наполовину таким счастливым, отец, если бы мать время от времени не подсказывала, что дела лучше решать по-другому. Слишком милые девушки часто просто соглашаются. ”
  
  “Сомневаюсь, что это когда-либо будет для тебя проблемой”. Отец выдавил из себя печальную улыбку, прежде чем повернуться ко мне. “Что ты думаешь об угрозах, которые высказал посланник Канена на прошлой неделе?”
  
  “Я о них не слышал”, - вынужден был признаться я, проглотив полный рот сочной птицы. “Что он сказал?”
  
  “Вы не слышали?” - спросил Калтин. “Как вы могли не слышать?”
  
  “Я работал, в отличие от некоторых молодых людей”, - ответил я.
  
  “Он произнес какую-то чушь о том, что наша вера в Безымянного является богохульством, а затем продолжил говорить, что если кто-либо из наших людей в Канене попытается богохульствовать против своего бога / богини Двенадцатиперстной кишки, он будет сожжен заживо ”.
  
  “Что сделал Совет?” Вопреки себе, я был немного заинтересован.
  
  “Как обычно, они колебались. Мы отправляем оттуда сотни тонн ценных пород дерева — красное дерево, эбеновое дерево, палисандр, не говоря уже о хлопке и...”
  
  “И эльвивид”, - добавила Хетила.
  
  “Это не тема для ужина”, - твердо сказал отец.
  
  “Почему бы и нет?” - спросила она. “Когда экипаж везет меня в граммер, я вижу, как некоторые из санспуаров курят или жуют его. Некоторые из них просто лежат там —”
  
  “Где?” - спросила мама.
  
  “На склонах таудиса ниже Саут-Миддл. Стена достаточно низкая, чтобы видеть поверх нее”.
  
  “С этого момента я попрошу Чарлсина возить тебя дольше”, - объявила мама жестким тоном, не терпящим возражений.
  
  “Они все еще будут курить это, и это происходит из Канена. Гражданские патрульные тоже ничего не делают. Они просто игнорируют это ”.
  
  “Хетила…Я ничего не могу поделать с дегенератами Л'Экселсиса, но я могу кое-что сделать с тем, что ты видишь. Тебя воспитывают не как ребенка таудиса ... или...”
  
  “Фарси?” Предположил Хетила.
  
  Отец громко откашлялся.
  
  “Почему Совет разрешает им продавать здесь эльвивид?” - резко спросил Калтину.
  
  “Они этого не делают”, - ответил отец. “Это запрещено”.
  
  “Тогда почему у sansespoirs есть это, чтобы курить?”
  
  “Это потому, что моряки и контрабандисты проносят это тайком. Они могут получать золото за небольшие суммы”, - указал я.
  
  “Ты когда-нибудь курил что-нибудь, Ренн?” - спросил Калтин.
  
  “Нет. Я бы не хотел”. Зачем тратить золотые монеты на удовольствие, которое исчезло до того, как ты об этом узнал? Кроме того, я видел, как выглядят наркоманы, и никогда не хотел закончить так.
  
  “Разве некоторые художники этого не делают?”
  
  “Некоторые абстракционисты так и делают, но они не входят в гильдии, и никто не покупает их работы”. По крайней мере, никто из уважаемых людей.
  
  “Я думаю, мы достаточно обсудили эту ... грязную ... тему”, - вмешалась мама.
  
  После минутного молчания я повернулся к отцу. “Как продвигается шерстяной бизнес?”
  
  “У нас все хорошо. Вы знаете, что у Rousel все хорошо с филиалом factorage в Херсейле. Это упрощает отправку более тяжелых шерстяных изделий на север от Яриолы и на острова Абьерто. Он уже увеличил наши поставки на треть ”.
  
  Это звучало как Раусел. Он мог уговорить кого угодно на что угодно — любого, кроме меня, по крайней мере. “Значит, у него все хорошо”.
  
  “Достаточно, чтобы наша прибыль выросла на четверть”.
  
  “И они с Ремайей ждут ребенка, - вмешалась мать, - как они думают, в начале июня”.
  
  “Я рад за них, ” ответил я, “ и хорошо, что у Rousel все так хорошо”. "Пока", - подумал я, надеясь, что Руссель не бежит по краю пропасти. Мне не пришлось говорить больше, потому что Неллика убрала тарелки с ужином, а затем вернулась, чтобы поставить перед мамой зимний пудинг и десертные тарелки.
  
  Пудинг оказался таким вкусным, как она и обещала, и мне потребовалось несколько секунд, но Калтину тоже. Покончив со второй порцией, он уставился на оставшийся пудинг.
  
  “Секунды иногда приемлемы, Калтин”, - заявила мать. “Трети - это просто жадность. Не веди себя как фарси”.
  
  Калтин изобразил безутешное выражение лица, затем сказал. “Ремайя не жадная”.
  
  Хетила спрятала улыбку.
  
  “Она другая”, - сказала мама, поворачиваясь ко мне. “Ты знал, что Арминд Д'Холдчайлд сделал предложение Хетиле? Для тех, кто подрастет, конечно. Она широко улыбнулась.
  
  “Мама!” - воскликнула Хетила.
  
  “У Арминда есть?” Мы вместе учились на grammaire, но он поступил в университет. Его отцу принадлежали тысячи гектаров зерновых и виноградников в западных землях. “Он даже старше меня”.
  
  “Муж постарше всегда лучше. Он более устоявшийся. И ты не становишься моложе, Ренн. Тебе не помешало бы присматривать подходящую жену”.
  
  “Как художник?” - пробормотал отец.
  
  “Известно, что богатые женщины предпочитают художников, дорогая. Посмотри на мадам Д'Шендаль. Она сама по себе высокопоставленная особа”.
  
  “Но ей пришлось выйти замуж за другого, чтобы сохранить свои права”, - вмешалась Хетила.
  
  “Я должен все время слышать ее имя?” - спросил отец.
  
  “Ты спрашивал”.
  
  “Ее муж - ландшафтный архитектор, а не художник, и он проектирует великолепные сады”.
  
  “Он все еще художник, ” подтвердила мама, “ и Ренн станет великим художником”.
  
  “Тогда ему лучше поторопиться”, - со смехом ответил отец, отодвигая свой стул.
  
  Когда отец встал, мать посмотрела на меня. “Ты пойдешь с нами на службу?” В ее голосе не было мольбы.
  
  В ночь Солайи большинство семей в Л'Экселсисе ходили на службы, то есть те, кто уважал Безымянных. Я предполагал, что делал это по-своему. Мне больше нечем было заняться, и мама никогда не требовала от меня столь неразумных требований, в отличие от отца. “Да, но мне придется уйти сразу после этого. Мастер Калиострус...” Я пожал плечами, не завершив объяснение.
  
  “Мы понимаем”. Мать просияла.
  
  Как только все облачились в свои пальто, мы вышли через боковую дверь, к которой подъехал Чарлсин, и я втиснулся в карету на заднее сиденье вместе с Хетилой и Калтином. По крайней мере, когда служба закончится, а она никогда не была такой долгой, я буду намного ближе к жилищу мастера Калиоструса.
  
  “Разве это не почти как в старые добрые времена? Вот если бы Руссель только была здесь”, - сказала мама.
  
  “Если бы здесь был Раусел, никто из нас не смог бы пошевелиться”, - заметил Калтин.
  
  Даже отец улыбнулся ироничному тону Калтина.
  
  Мы прибыли в “аномен" достаточно рано, за добрую четверть часа до шестого бокала, так что нам не нужно было спешить, но это также означало, что нам пришлось стоять на холоде, пока не началась служба с пения небольшим хором хорового призыва — "Хвала Безымянному”, - подумал я.
  
  Певчий Акнотин был в "Аномен Д'Эсте" с тех пор, как я себя помню. Его высокий тенор, как всегда, пронзал мрак бессловесным завывающим призывом. Затем он заговорил.
  
  “Мы собрались здесь сегодня вечером в духе Безымянного и в подтверждение стремления к добру и милосердию во всем, что мы делаем”.
  
  Вступительным гимном была “Гордость ведет к падению”. Я просто произнес эти слова одними губами, главным образом потому, что на самом деле был горд и не хотел, чтобы другие слышали, насколько плохо я пел.
  
  После этого последовало Признание.
  
  “Мы не называем Вас по имени, поскольку присвоение имени - это презумпция, и мы не стали бы возлагать презумпцию на создателя всего, что было, есть и будет. Мы не молимся Вам и не просим у Вас одолжений или признания за то, что просим Вас отдать предпочтение нам перед другими, которые также являются Вашими творениями. Скорее мы признаем, что всегда рискуем впасть в грехи гордыни и самонадеянности и что сами имена, которые мы носим, символизируют эти грехи, поскольку мы слишком часто стремимся поставить наши имена и самих себя выше других, настаивать на том, что наши мелкие планы и сухие достижения имеют значение за пределами тех, кого мы любим или на кого имеем влияние и власть. Давайте никогда не забывать, что мы меньше, чем ничто против Вашего безымянного великолепия и что все, чем мы являемся, - это дар, который нужно беречь, и что мы также должны уважать и лелеять дары других, прославляя Вас, кого нельзя назвать или познать, только уважать и боготворить ”.
  
  “В мире и гармонии”, - хором ответили мы все.
  
  Затем появились корзины с пожертвованиями, за которыми на кафедру для проповеди поднялась хористка Акнотин. “Добрый вечер”.
  
  “Добрый вечер”, - последовал ответ.
  
  “И это хороший вечер, ибо под Безымянным все вечера хороши, даже те, которые кажутся менее чем чудесными ... и все мы знаем, что таких много ...”
  
  Слова Акнотина "Сухо в сторону" вызвали у собравшихся приглушенный смех.
  
  “На днях молодой человек спросил меня, почему мы не называем Безымянных, и я чуть было не повторил ему Признание, но понял, что он спрашивает, что на самом деле стоит за этим Признанием. Хотя место нашей встречи, аномен, означает место без названия, на самом деле мы называем все, и очень часто, когда мы называем это, мы предполагаем, что знаем это. Имя становится идентичностью, и это всегда ограниченная идентичность. Взгляните на это таким образом. У вас есть друг. Давайте назовем его Фирен и скажем, что у него рыжие волосы и определенный недостаток терпения. Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с Фиерином, разговариваете с ним или наблюдаете за ним, вы создаете в своем воображении более полную картину, и когда Фиерин нет рядом, по сути, для вас эта картина и есть Фиерин. Но на фотографии действительно Фиерин? Включает ли это время, которое он проводит со своим двоюродным братом-калекой, которого вы не знаете? Сюда входят очки, которые он потратил, рассказывая истории своей престарелой тете, которая не может встать с постели? Или время, когда он слишком много выпил и пнул бедную простушку? И все же, называя его имя, мы думаем, что знаем Фиерина. Но так ли это?
  
  “Чрезмерное использование имен и мысль, что имя - это личность, часто называют признаком Того, Кто дал Имя, потому что один из величайших грехов в жизни - признать, что имя - это все, что есть в реальности…
  
  “Итак, если мы так много не знаем о тех, кого называем семьей или друзьями, сколько еще есть о Безымянном, создавшем все, что есть, чего мы не можем знать и никогда не узнаем?...”
  
  Хористка Акнотин продолжила описывать великолепие Безымянных и абсолютную самонадеянность простых смертных предлагать имя и думать, что они могут знать хотя бы часть того, что могут знать или понимать Безымянные. Я слышал подобные проповеди раньше и не могу сказать, что не согласен. Единственное, что я мог бы добавить, хотя бы мысленно, был вопрос о том, заботился ли бы вообще Безымянный, при всем этом великолепии, о том, что я думаю или делаю.
  
  Хотя прогулка от "Аномен Д'Эсте" до Брейер-лейн и заведения мастера Калиоструса, даже по извилистой Бейкерс’лейн, составляла лишь половину расстояния, которое я прошел, чтобы добраться до "Отца", мне даже не пришлось этого делать. Мама велела Чарлсин пойти тем же путем — и она также сунула мне две серебряные монеты, когда отец не смотрел, как раз перед тем, как я вышел из кареты. Итак, к тому времени, как я добрался до своей комнаты, я не так уж сильно замерз.
  
  OceanofPDF.com
  10
  
  755 A.L.
  
  Хороший портрет показывает то, что видно; отличный портрет также показывает то, чего нет.
  
  Я был на полпути к последней встрече с Телей гораздо более теплым и приятным утром в Самеди — и ко второй встрече в Лихорадке, — когда обнаружил, что снова смотрю ей в глаза. Я беспокоился о них — не о форме или тенях, а о цвете радужных оболочек — на протяжении последних нескольких сеансов. Проблема была простой. У нее были зеленые глаза, но я ограничился цинковым сине-зеленым и зеленовато-зеленым оттенком, а цинковый зеленый был недостаточно интенсивным, и зелень была слишком жидкой, чтобы использовать ее для глаз Телии, даже если бы я использовал немного прозрачного лака-глазури.
  
  Что мне действительно было нужно, так это зеленый цвет imager, но он был только у мастера Калиоструса, вместе с синим лазуритом, и они были такими дорогими, что я никогда их не видел, по крайней мере, как подмастерье, и уж точно не до тех пор, пока работал в его мастерской. Самое большее, что я когда-либо видела, - это крошечные куколки тут и там. И все же…Мне не понадобилось бы так много. Я посмотрела на переделанный старинный шкаф, в котором хранились его краски, затем покачала головой.
  
  Если бы я мог просто использовать самую малость этого ярко-зеленого цвета, а затем затемнить глаза от цинково-зеленого с желтыми крапинками до более яркого зеленого цвета imager по бокам зрачков — прямо здесь…
  
  Я сглотнул. Я сделал это снова. То, что я визуализировал, так ясно видел в уме, появилось передо мной на холсте. Это была форма визуализации. В этом не было никаких сомнений, но какая именно польза от визуализации, которая могла вносить лишь небольшие изменения в масляные краски на холсте?
  
  Я не мог сдержать улыбки, изучая лицо на холсте. Это небольшое изменение полностью изменило ситуацию, оживив ее глаза и создав тонкую, но четкую связь между всеми элементами портрета.
  
  Я закончил незадолго до полудня, подправив лишь намек на выбившийся локон над ее левым ухом. Затем я отложил кисть с тонким кончиком и отошел от мольберта.
  
  “Спасибо, Теля. На данный момент мы закончили, и сегодня был последний сеанс. Портрет должен быть готов через несколько дней”.
  
  “Это еще не закончено?” Она спрыгнула со стула, прижимая Ремси к себе так крепко, что кошка протестующе мяукнула.
  
  Гувернантка подняла бровь. Она никогда не говорила, когда требовался жест.
  
  “Часть фона еще не закончена, но мне не нужно, чтобы ты позировал для этого”.
  
  “Могу я посмотреть?”
  
  “Ты можешь ... если действительно захочешь”.
  
  Она остановилась, не доходя до мольберта. “Ты хочешь сказать, что я не должна”.
  
  Это остановило меня. Для избалованной девятилетней девочки уловить это означало большее восприятие, чем я думал, что у нее есть. Через мгновение я сказал: “Вы, конечно, можете, госпожа Телия, но я бы предпочел, чтобы вы были удивлены, когда увидите полностью завершенный портрет”.
  
  “Любите подарки на Новый год?”
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  Она кивнула. “Я могу подождать”. Ее слова были больше о ней, чем о портрете, и, по какой-то причине, я подумал о проповеди хористки Акнотин неделю назад, о том, что мы понимаем людей, потому что знаем их имена и видели их достаточно часто, чтобы поверить, что то, что мы видели, было всем, чем они были.
  
  “Я уверена, что ты сможешь”. Я улыбнулась. “Это ненадолго. Спасибо, что так хорошо проводишь занятия”. Я повернулась к гувернантке. “Спасибо”.
  
  “Тишина была самой успокаивающей”. На ее губах не было улыбки.
  
  Как только Теля, ее гувернантка и Ремси ушли, я потратил еще немного времени на то, чтобы просто посмотреть на холст. Мне нужно было кое-что доработать по краям, но это был прекрасный портрет, возможно, лучшее, что я сделал.
  
  В этот момент в студию вошел Остриус, принеся с собой порыв холодного воздуха, который свидетельствовал о том, что последние несколько дней сравнительно мягкой погоды вот-вот закончатся. Как бы говоря, что ему не обязательно следовать правилам своего отца о том, чтобы держать дверь закрытой зимой, он стоял прямо внутри студии, держа дверь открытой. “Нам нужно немного подышать свежим воздухом”.
  
  “Поступай как знаешь”, - ответил я. “Мой сеанс окончен”.
  
  Он закрыл дверь и подошел к моему мольберту, где остановился и взглянул на портрет. Через мгновение он сказал: “Неплохо. У тебя почти идеальная кожа”.
  
  Многое из того, что он знал. Я добился идеальной бледной кожи Телии. Он добавил бы легчайший оттенок землисто-коричневого и желтого, чтобы польстить ей, но это оставило бы любого мало-мальски разборчивого человека, который увидел бы портрет, смутно неудовлетворенным, не зная почему. “Именно так я это и видел”.
  
  “Ты должен видеть их такими, какими они видят себя, Ренн. Это то, что делает портретиста мастером”.
  
  После стольких лет, проведенных с мастером Калиострусом, я начинал ненавидеть то, как Остриус пытался походить на своего отца. Мастер Калиострус мог быть требовательным или придирчивым, но большую часть времени он стремился улучшить то, что я делал, или, по крайней мере, сделать это более привлекательным для клиента. Остриус просто использовал манеры своего отца, чтобы заявить о себе, и эта черта ухудшилась с тех пор, как он был утвержден в качестве мастера, пусть и младшего мастера. “Это, безусловно, то, что приносит многим из них золотые медали”.
  
  “Золота хватает надолго, Ренн, если его у тебя достаточно. Репутация непостоянна, а навыки исчезают с возрастом”.
  
  Он, несомненно, был прав, но то, как он произносил эти слова, раздражало. Я выдавил из себя смешок. “Вы предлагаете, что нам нужно использовать наши навыки, чтобы накопить золото, прежде чем эти навыки исчезнут”.
  
  “Что еще?” Он подошел к своему ящику с красками, открыл его и положил туда несколько новых кистей. Затем снова запер ящик. “Не забудь подбросить углей в печь”.
  
  “Я позабочусь об этом”.
  
  “Я уверен, что так и будет”. Остриус неискренне улыбнулся, покидая студию.
  
  Прошло не так много времени, прежде чем появился мастер Калиострус, когда я заканчивал последние штрихи на ржаво-коричневых портьерах по левому краю портрета.
  
  “Откуда у тебя это зеленое?” Мастер Калиострус указал на глаза Телии.
  
  Я знал, что не должен был оставлять глаза такими, но они были идеальны. “Сэр?”
  
  “Это зеленый для imager. Ты была в моих красках, Реннтил?”
  
  “Нет, сэр. Я думал об этом, но это было бы неправильно”. Я смущенно улыбнулся ему. Что еще я мог сказать? “Когда я убирал студию прошлым летом ... на краю приставного столика осталось немного масла, и это было тяжело, но последние несколько дней я работал с маслами, и мне удалось поработать совсем немного ... Я подумал…что ж, на ее взгляд, это казалось идеальным ”.
  
  “Хммм”. Калиострус подошел к старому переоборудованному шкафу, в котором хранились его краски.
  
  Меня это не беспокоило — если честно, — потому что я не прикасался к его пигментам. Я бы не осмелился. Я слышал, как он бормотал. “Не здесь ... там ... хммм”.
  
  Через некоторое время он вернулся и внимательно осмотрел портрет Тельи Д'Шорзил, затем кивнул. “Это довольно хорошо. Я бы слегка смягчил ее кожу, но ты предпочел передать то, что видел. Для ребенка это, возможно, лучше всего. Он улыбнулся. “Таким образом, если вы сделаете это позже, вы сможете смягчить его”. Он сделал паузу. “Вы простите мое беспокойство по поводу глаз, но зеленый цвет imager почти так же ценен, как жидкое серебро. Вы, должно быть, очень усердно работали, чтобы растянуть эту маленькую порцию. ”
  
  “Я так и сделал, сэр. Было бы лучше, если бы я мог прикоснуться к уголку зрачка кошки, но ...” Я беспомощно пожал плечами. “Я бы не старался так сильно, но я продолжал смотреть в ее глаза, и им нужно было быть более выразительными, и цинково-зелеными, даже с глазурью ...”
  
  “Ты сделала все, что могла, Реннтил, и я уверен, что мадам Шерзил останется довольна портретом”. Калиострус сделал паузу. “Я рад, что вы не пытались использовать зелень. Эффект поблек бы через несколько лет, даже с глазурью”.
  
  “Я так и думал, сэр”.
  
  “Даже без этого небольшого количества зеленого цвета imager, вы могли бы усилить эффект с помощью небольшого количества желтой охры там ... и там”. Его короткий указательный палец указал.
  
  “Я все еще могу ... и должен, сэр”.
  
  Он кивнул.
  
  “Спасибо”.
  
  “У меня все еще есть несколько навыков, которыми ты еще не овладел, Реннтил”.
  
  “Больше, чем несколько, сэр”.
  
  “Мереди закончит, ты готов к кадрированию?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Его взгляд задержался на портрете на некоторое время, прежде чем он повернулся. “ Ты подбросишь угли?
  
  “Да, сэр, как только я закончу”.
  
  “Хорошо”.
  
  Я воспользовался его предложениями по поводу охристо-желтого, и потребовался почти стакан, чтобы сделать это правильно. К тому времени я был готов уйти. У меня было достаточно медяков, чтобы пойти к Лапининой, и кто знает, может быть, там даже окажется хорошенькое личико.
  
  OceanofPDF.com
  11
  
  755 A.L.
  
  Счастья нельзя достичь через искусство, а искусства - через счастье.
  
  Молодые неженатые мастера и ремесленницы собирались в Зале Гильдии предпоследнего самеди каждого месяца, двадцать восьмого числа. Это не было чем-то организованным гильдиями, в точности, но они разрешили нам использовать угол зала бесплатно, даже для двух охранников. Там были музыканты, и мы передавали им шляпу, и все обычно хорошо проводили время — или, по крайней мере, время вдали от забот недели.
  
  В тот Февьер Самеди я стоял у внешней стены зала, разговаривая с Рогарисом и Долемисом, пока мы распивали бутылку Фистиана, белого винтажного вина, примерно на полшага выше plonk. Рогарис, как всегда, держал бутылку, независимо от того, кто ее купил — в данном случае я.
  
  “... ты думаешь, эта каненская история приведет к войне?” Долемис продолжал смотреть мимо нас на Иветту, когда она кружилась в объятиях кого-то, кого я не знал. Иветт была его девушкой много лет — пока не предложила оформить соглашение.
  
  “Что за каненская штука?” - спросил Рогарис, делая глоток фистианского.
  
  “Посланник Канена пригрозил, что они убьют любого из наших людей, который хулит их бога или богиню, или двойственность, или что-то еще”, - сказал я. “Это было несколько недель назад”.
  
  “Нет ... они это сделали”, - объяснил Долемис. “Это было в новостях сегодня днем. Какой-то клерк в посольстве в Каэне расхохотался над одной из их религиозных процессий, и их армиты тут же отрубили ему голову. Совет обсуждает этот вопрос ”.
  
  “Отрубил ему голову за то, что он смеялся?” - спросил Рогарис. “Ты что, серьезно?”
  
  “Чего вы ожидаете от людей, которые настолько самонадеянны, что называют своего бога?” Я испытывал более чем легкое презрение к людям, которые думали, что богу небезразлично, едят ли они определенную пищу в определенные дни, или которые верили, что люди будут благословлены или прокляты, или будут жить вечно, или будут вечно мучиться, если они не будут следовать набору правил, установленных каким-нибудь умершим пророком или кем-то еще. Если бы случилось так, что существовало всемогущее божество — а у меня были сомнения, — то ему, или ей, или этому, или кому бы то ни было было было наплевать на то, кто какой догме следует.
  
  “Все не такие, как мы”, - сказал Рогарис. “Большинство из них глупее, и это не делает нам, солидаристам, особой чести”.
  
  “Ты думаешь, Совет пошлет тепловизоры?” - спросил Долемис.
  
  Откуда мне это знать? Я даже не знал, что на самом деле может сделать визуализатор на войне, за исключением того, что я знал, что никто особо не хотел иметь сильного противника против себя — но никогда не было так много визуализаторов войны, не из того, что я читал в исторических книгах, не со времен Рекса Региса, когда его неизвестный визуализатор творил странные вещи со стенами. Я понятия не имел, есть ли они сейчас в Collegium Imago. Я предположил, что это не то, что кто-то хотел бы раскрыть.
  
  “Ренн! Потанцуй со мной!” - позвала Селиора. У нее были черные как смоль волосы и глаза в тон, и она была одета в черный жакет с малиновой отделкой поверх малиновой юбки и черные танцевальные сапоги. Я слышал, что она работала обойщиком и вышивальщицей у одного из мебельщиков в районе ремесленников возле Нордроад к северу от бульвара Д'Эсте, но она никогда не говорила, а я не спрашивал. “Вы говорили достаточно долго”.
  
  “Прошу прощения, - сказал я, - меня вызывает симпатичная женщина, а это случается не так уж часто”.
  
  “Было бы, если бы ты позволил”, - съязвил Рогарис.
  
  “Вы так и не сказали, что, по вашему мнению, произойдет в Канене”, - запротестовал Долемис.
  
  “Мы пошлем корабли и войска, и люди будут сражаться и умирать, и они все равно будут отрубать головы, а потом мы либо убьем их столько, что они перестанут это делать, либо они не будут, и тогда мы потеряем еще больше войск, пока не сдадимся и не объявим о победе ”. Последние слова я выкрикнул через плечо, спеша к Селиоре.
  
  “Объявить о победе в чем?” Спросила Селиора, когда я обнял ее за талию и начал танцевать с ней, игнорируя тот факт, что вальс показался мне немного быстрым.
  
  “Каненцы ... опять политика”. Я действительно не хотел говорить об этом. Я предполагал, что меня могут призвать, если Совет объявит войну, но обычно они не набирали подмастерьев-ремесленников или мастериц-изготовительниц. Часто набирали подмастерьев, как и подмастерьев без мастеров.
  
  “Долемис всегда говорит о политике. Иветт сказала, что он даже бормотал о ней во сне ”.
  
  “Она действительно слушала?”
  
  “Я думаю, в этом-то и была проблема”.
  
  “Ну, он ничего не может с этим поделать, если только он не работает и не становится ремесленником, потому что Совет избирается из гильдий, ассоциаций факторов и Высших держателей, и вы должны быть ремесленником, чтобы иметь право на участие, а он никогда им не будет, потому что он тратит слишком много времени на разговоры о политике, а не на изготовление шкафов для Sasol”, - добавил я со смехом.
  
  Какое-то время я ничего не говорил, просто наслаждался танцем и объятиями Селиоры. Она не была стройной, но и определенно не тяжелой, скорее мускулистой. Мне нравилось видеть ее улыбку. За последний год мы время от времени разговаривали и танцевали, и я знал, что она заинтересована в me...at, по крайней мере, немного.
  
  Когда музыканты умолкли, мы тоже, но она не отодвинулась, и я тоже.
  
  Она посмотрела на меня. “Все говорят, что ты считаешь себя слишком хорошим для девушки, которая на самом деле могла бы жить в нескольких улицах от таудиса или Фарсиса”.
  
  Я не мог не рассмеяться. “Первая девушка, в которую я влюбился, была фарси”.
  
  “Сколько тебе было лет? Пять?” Селиора съязвила в ответ.
  
  “Больше похоже на тринадцать”.
  
  “И я полагаю, ты бросил ее из-за какой-то придурковатой выходки?”
  
  “Нет. Она бросила меня из-за какой-то придурковатой выходки, довольно быстро. Она вышла замуж за моего младшего брата почти два года назад. Она сказала, что, когда увидела его, так и должно было быть ”.
  
  Селиора пристально посмотрела на меня. “Это шутка?”
  
  “Нет. Они ждут своего первого ребенка этим летом. Сейчас они живут в Херсейле”.
  
  Музыканты заиграли снова, на этот раз быструю вариану, и Селиора взяла меня за руку. “Еще один танец”. Ее слова не были просьбой, но я был рад подчиниться, и она больше ничего не сказала, пока мы двигались в такт музыке.
  
  Когда музыканты умолкли, я дышал немного быстрее, чем обычно.
  
  “Ты не должен позволять этому все портить”, - сказала она. “Ты симпатичный. Рогарис говорит, что твои работы достаточно хороши, чтобы в скором времени ты стал мастером-художником с собственной студией”.
  
  “По крайней мере, еще три года, и он будет добрым”.
  
  “Rogaris?” Селиора рассмеялась.
  
  Она была права, но я покачал головой. “Дело не только в этом. Я только начинаю получать комиссионные, и они все еще не так уж часты. Как я мог бы содержать жену или семью?”
  
  “Некоторые женщины действительно зарабатывают больше, чем несколько монет честным трудом”. Она тепло улыбнулась.
  
  “Я совершенно уверен, что да”.
  
  “И то, что ты женат, не означает, что ты должен сразу заводить семью”.
  
  “Это правда”. Я ухмыльнулся ей. “Ты просишь меня сделать тебе предложение?”
  
  Селиора действительно опустила глаза, пусть и всего на мгновение. “Я наполовину фарси, если это поможет. Моя бабушка была фарси. Она приехала в Л'Экселсис в качестве служанки”.
  
  “Если ты похож на нее, я сомневаюсь, что она оставалась такой очень долго”.
  
  “Нет, она этого не делала. Она была той, кто начал бизнес”.
  
  “Ты ... твоя семья ...?” Я этого не осознавал.
  
  “Папа и тетя Эгина - мастера своего дела. Они делают стулья и диванчики. Мы с мамой выбираем ткани и делаем дополнительные рисунки для вышивки”.
  
  Я задавался вопросом о том факте, что Селиора обычно одевалась лучше, чем другие молодые женщины, но я узнал, что некоторые женщины тратят на одежду все до последнего медяка.
  
  Я склонил голову. “I’m—”
  
  “Пожалуйста, никому не рассказывай, особенно Долемису. Он ужасный сплетник”.
  
  Музыка возобновилась, другой вальс, более медленный, и я повернулся к ней. “Я все равно попросил бы еще один танец”.
  
  Она улыбнулась. “Я знаю. Я предсказываю больше, чем говорю”.
  
  Мы провели большую часть вечера в танцах, и я проводил ее и двух ее подруг домой, даже если это означало еще более долгую и холодную прогулку по бульвару Д'Эсте до заведения мастера Калиоструса. Всю дорогу я гадал, что же такого она предсказала, чего не сказала.
  
  OceanofPDF.com
  12
  
  755 A.L.
  
  Лесть почти всегда воспринимается как точная или оправданная.
  
  В пятницу днем я был в мастерской и растирал красную охру в порошок, используя древнюю ступку и пестик, которые выглядели так, словно принадлежали семье мастера Калиоструса на протяжении нескольких поколений. Несмотря на солнечный свет снаружи, холодный ветерок проникал сквозь голые дощатые стены. Пудрить твердую красную охру было нелегкой работой. Холод делал его еще менее приятным, особенно если я слишком сильно мял его и крутил пестиком, потому что тогда часть порошка просачивалась в воздух, а затем прилипала к моему поту. Позже стало холодно и зудело, а от царапин стало только хуже.
  
  Я утешал себя тем, что ситуация была лишь временной, потому что Стэнус наконец сбежал, предварительно швырнув в Остриуса ведро горячих объедков цвета слоновой кости. Обрезки прожгли дыры в рубашке Остриуса и оставили несколько рубцов на шее, но было бы еще хуже, если бы на Остриусе не было кожаного рабочего жилета. Если гражданские патрульные поймают беднягу Стэнуса, он проведет в шахтах по меньшей мере год, но тем временем, предполагая, что мастер Калиострус сможет найти и принять другого ученика, все ожидали, что я буду выполнять всю работу подмастерья так же хорошо, как и свою собственную, не говоря уже о выполнении любых заказов, которые могли бы мне поступить, хотя на данный момент у меня их не было.
  
  Тем не менее ... портрет Шерзила получился удачным, и я даже получил премию в половину золотого. Мне было интересно, сколько еще Scheorzyls заплатили Калиострусу. Но мое имя было на слуху — по крайней мере, в семьях с дочерьми, которые любили кошек.
  
  В то утро все в доме были на взводе. Когда я выходил из-за стола после завтрака, мадам Калиострус пробормотала своему мужу что-то вроде “твой никчемный братец опять здесь шляется”. Я знал, что у Калиоструса был брат, и я даже видел его несколько раз за эти годы — и чувствовал его запах, от него разило таким дешевым пойлом, что даже самый бедный подмастерье не стал бы его пить. В то утро Калиострус огрызнулся, но я не слышал, что он сказал. Я просто хотел уйти, пока Остриус не сделал еще одно замечание о моей недальновидности, тем более что на самом деле это была его близорукость, хотя он никогда бы в этом не признался.
  
  Я проверил порошок. Все еще слишком крупный, но приближаюсь к тому, что было необходимо для смешивания с маслом и воском, которые плавились на маленькой железной миксерной плите в углу. Я вернулся к работе, желая, чтобы Стенус все еще был рядом или чтобы Калиострус нашел другого ученика, чтобы мне не приходилось делать все самому.
  
  Дверь сарая открылась, и порыв ветра закружил вокруг меня охристую пудру, и я начал чихать.
  
  Остриус стоял там, сердито глядя на меня. “Сколько времени пройдет, прежде чем ты сможешь смешать пигмент?”
  
  После того, как я перестал чихать, я просто посмотрел на него, заметив, что он заменил повязку, закрывающую ожог на шее.
  
  “Ответь мне. Когда у нас будет пигмент красной охры?”
  
  “Не раньше завтрашнего дня. У меня не хватит пудры до конца сегодняшнего дня, а потом ее нужно будет смешать и охладить ...”
  
  “Тебе следовало заняться этим раньше”. Он сердито посмотрел на меня. “Мы оба ждем пигмент”.
  
  “Никто не говорил мне об этом до сегодняшнего утра”. Я не стал указывать на то, что разговор с ним замедлил меня — или на то, что именно он использовал всю красную охру для своего портрета старшей певчей Талит и что он не потрудился никому сказать, что ее осталось не больше, чем на мастихин.
  
  “Ты должен был знать”.
  
  Что я мог сказать такого, что не разозлило бы его еще больше? Особенно учитывая, что Остриус никогда не был из тех, кто прислушивается к голосу разума или считает себя причиной чего-либо. Он был причиной проблемы своим отношением и плохим обращением со Стэнусом, не то чтобы он когда-либо был добр и ко мне, но у меня было преимущество в том, что у меня были родители, занимавшие определенное положение, в отличие от бедняги Стэнуса, чей отец умер, а мать была швеей.
  
  Бросив на меня последний взгляд, он гордо удалился, оставив дверь мастерской открытой. Конечно, снова налетел порыв ветра и выдул немного более мелкого порошка, который я только что размолол пестиком, прямо вокруг меня. Я начал чихать чаще, и к тому времени, как закрыл дверь, я, наверное, потерял полстакана молотого порошка охры. В тот момент мне хотелось привязать Остриуса к рабочему столу, а затем медленно сыпать мелкий порошок охры ему в горло и ноздри, пока он не задохнется до смерти.
  
  Я собрал немного порошка со столешницы рядом со ступкой, а затем вернулся к работе. Но мне все время приходилось останавливаться и чихать. С этим ничего не поделаешь. Мне нужно было смахнуть с себя мелкий песок и пудру и вымыть руки и лицо, иначе я ничего не успею сделать.
  
  Осторожно и быстро открыв и закрыв за собой дверь сарая, я направился к сервисной насосной в углу, мимо низкой стены, отделявшей сад от более приземленных и менее привлекательных рабочих зон заведения мастера Калиоструса.
  
  Несмотря на холод и ветер, Шиенна подрезала виноградные лозы с голыми ветвями - использовались даже листья, в основном для долмаде, которые готовила ее мать и которые понравились в первые несколько раз, когда их подавали, но которые стали менее восхитительными с наступлением весны. Некоторые из менее совершенных листьев использовались с медными пластинами для изготовления зелени, но этот зеленый пигмент использовался только для быстрой обработки, потому что он был очень летучим при длительном воздействии яркого света.
  
  Шиенна была милой девушкой, в отличие от своего старшего брата, но сказать, что она была некрасивой, было бы преувеличением, которое даже визуализатор не смог бы превратить в правду.
  
  Тем не менее, она была милой, и я действительно улыбнулся. “Госпожа Шиенна, какие прелестные у вас сегодня щеки, как бледность свежего белого персика...”
  
  “Они потрескались от ветра и покраснели, но ты всегда такая милая, Ренн. Я не верю ни единому слову, но доброта ценится”.
  
  “И твои волосы сияют блеском, превосходящим сияние большой луны в разгар сбора урожая”. Я никогда не считал себя связанным диктатом глупой последовательности, особенно когда имел дело с молодыми женщинами — за исключением, как ни странно, Селиоры, — поскольку чаще всего заявлял о том, что они ценят в мужчине, а затем ложился в постель с его полной противоположностью, отказывая мужчине, который воплощал то, что, по их словам, они исповедовали.
  
  Непоследовательность я не осуждал и даже глупость, но лицемерие исповедовать идеал, каким бы он ни был, и защищать его устно и громогласно, в то время как втайне предавать его своим поведением я обычно находил отвратительным. Если только такое предательство не было совершено с таким остроумием и изяществом, что его можно было бы назвать достойным восхищения, и тогда это было то, что можно было бы назвать отточенным злом.
  
  “Ренн!” - Позвал Остриус из одного из окон студии, выходящего на задний двор. “Ты не размалываешь и не растираешь в порошок, когда жуешь!”
  
  Я поднял глаза и вежливо улыбнулся. “Я не могу припудриться, когда чихаю, потому что кто-то открыл дверь и посыпал меня порошком”.
  
  Калиострус появился в окне рядом со своим сыном. “ Теперь никаких оправданий, Рентил!
  
  “Да, сэр”. Мне удалось не поморщиться и не стиснуть зубы, но я бы с удовольствием окунул их обоих в насыщенную охру.
  
  “Не обращай внимания на отца”, - пробормотала Шиенна. “Ему нравится кричать, потому что это доказывает, что он может”.
  
  “Он мастер-портретист”, - ответил я.
  
  “Ну, просто не стой там!” - Крикнул Калиострус вниз.
  
  Я сжал губы и продолжил свой путь к насосной станции, представляя, как Калиострус и его никчемный старший сын погибают от взрыва парафина из контейнера, слишком сильно нагретого на студийной плите, потому что Остриусу было лень проверить это ... повсюду горящий воск, и огонь омывает их…
  
  Что за ерунда!
  
  Я обернулся и увидел языки пламени, вырывающиеся из открытого окна там, где мгновение назад был Калиострус.
  
  На мгновение я просто застыл на месте.
  
  Крамп! Какой-то взрыв, небольшой, потряс верхний этаж. Когда осколки стекла и несколько фрагментов плитки застучали по тротуару, у меня отвисла челюсть. Весь второй этаж здания — студийный уровень — превратился в массу пламени, и пламя поднималось все выше.
  
  “Мама! Марсил!” - закричала Шиенна.
  
  Я подбежал к наружной лестнице и взбежал по ней, стараясь не обращать внимания на исходящий от меня жар, пока карабкался вверх по второму уровню в семейные покои.
  
  Олавия, спотыкаясь, вышел из верхнего дверного проема. “Отец!”
  
  “Где твоя мать?” Потребовал я ответа.
  
  “Внутри"…Марсил болен.
  
  Я сделал всего два шага в кухню, прежде чем чуть не столкнулся с Алмайей, которая наполовину тащила Марсила. Я просто выхватил его у нее и, шатаясь, вышел обратно на улицу и спустился по ступенькам. Я чувствовал и нюхал, как мои волосы хрустят, когда я спешил вниз, минуя второй уровень. Я также почувствовал другой тошнотворно сладкий запах, и меня едва удержало от рвоты, когда я отнес Марсила в дальний угол двора, где я опустил его на землю.
  
  Где-то вдалеке я слышал звон пожарных колоколов. Я знал, что ничто не остановит пожар, который уже бушевал в здании. Затем…Меня вырвало.
  
  OceanofPDF.com
  13
  
  755 A.L.
  
  Изображения создают свои собственные воспоминания.
  
  Прибыла пожарная команда, но все, что они и мы могли сделать, это откачать воду по остальному двору, чтобы предотвратить распространение огня. Огонь поглотил все так быстро, что задолго до захода солнца уцелели только почерневшие каменные стены - голые остатки того, что когда-то было студией, жилищем, галереей мастера Калиоструса, а также помещениями для учеников и подмастерьев. Мадам Калиострус потеряла своего мужа и старшего сына, все картины и, возможно, все монеты из сейфа. По сравнению с ними я почти ничего не потерял — свою одежду, принадлежавшие мне кисти и краски и около двух золотых монет.
  
  Я думал о том, что парафин взорвется по всему Остриусу и поглотит его в огне ... но ... как я мог это представить? Все, что я когда-либо делал в области визуализации, - это такие мелочи, как изменение положения нескольких мазков маслом на холсте. Казалось невозможным, что я это сделал. Как я мог это сделать? Парафин и воск могли вспыхнуть, если за ними не присматривать — а Остриус редко бывал так осторожен, как следовало бы. И все же ... там была лампа, которую я нашел горящей на туалетном столике. Но что насчет того второго взрыва? Что такого произошло в студии, что могло взорваться так быстро?
  
  В сумерках, более холодных, чем обычно для раннего Мариса, вода на камнях внутреннего двора начала замерзать в затененных углах, и мне пришлось осторожно ступать, приближаясь к мадам Калиострус. Ее лицо было более морщинистым, чем я помнил, а взгляд был устремлен куда-то в другое место.
  
  “Мне очень жаль”.
  
  Она встряхнулась. “Ты сделал, что мог. Я не знаю, смогла бы я вытащить Марсил без твоей помощи”. Она помолчала. “Что ты собираешься делать? Здесь ничего ... ничего нет. ”
  
  “Я могу пожить с родителями некоторое время. Возможно, я смогу найти другого мастера портретной живописи. Или ... ” Я не знал, что еще я мог бы сделать, потому что мне пришлось бы начинать все сначала в качестве подмастерья у кого—то другого - если бы они вообще взяли меня. Но на самом деле я не хотел заниматься торговлей шерстью. В конечном итоге я бы работал на Рузела, потому что у него это получалось лучше. Это было бы уже слишком. “А как насчет тебя?” Я должен был спросить.
  
  “Моя сестра ... она может помочь. У них есть место”. В уголках ее глаз появились слезы. “Калиострус…Острий ... как это могло случиться?" Калиострус был так осторожен. ”
  
  Я не хотел указывать на то, что Остриус не был осторожен, не потому, что ее сын был осторожен, потому что он редко был осторожен, а потому что ... действительно ли это было его рук дело? Мне было трудно поверить, что мой мысленный образ, выдававший желаемое за действительное, хотя и полный ненависти, вызвал пожар, а затем взрыв, но мне также было не менее трудно подумать, что парафин может взорваться так сильно и быстро, что мастер Калиострус ничего не заметит до того, как это произойдет.
  
  “Я не знаю. Я был внизу, в сарае, шлифовал охру, и занимался этим почти весь день ”.
  
  В конце концов, я попрощался и ускользнул, шагая в холодных сумерках, дрожа от холода, потому что мое теплое пальто тоже задымилось. Пятна на задней части моей шеи вызывали горячие и болезненные покалывания.
  
  Мои уши, пальцы и нос онемели к тому времени, когда я воспользовался молотком в доме моих родителей. Онемели даже ожоги на моей шее.
  
  Неллика открыла дверь. “Молодой человек”. Она искоса посмотрела на меня. “Ах ... вы были ... там ужин”.
  
  “Просто скажи моим родителям, что я здесь из-за непредвиденных обстоятельств ... очень неожиданных”. Я не просила разрешения входить. Мне было слишком холодно, чтобы просить. Я просто вошла в фойе.
  
  “Да, сэр”. Она направилась обратно в столовую, откуда я мог слышать смех.
  
  Почти сразу же отец выбежал, и я почувствовал его свирепый взгляд еще до того, как смог его увидеть. Мать следовала за ним, озабоченно сдвинув брови.
  
  “Реннтил! Что ты здесь делаешь?” потребовал ответа отец. “Мастер Калиострус вышвырнул тебя? Я говорил тебе—”
  
  “Ченкир"…дай ему сказать. Он дрожит, и на нем даже нет куртки. И его одежда покрыта сажей ”.
  
  Я этого даже толком не заметил. “Был пожар. Я был во дворе, растирал пигменты в порошок. Раздался взрыв, и весь второй уровень — это был студийный уровень — объят пламенем. Мастер Калиострус и Острий погибли при пожаре или взрыве. Все здание было разрушено, студия, жилые помещения, семейные помещения. Я помог семье спастись из огня и пытался оказать помощь пожарной команде.”Я пожал плечами. “У меня есть то, что вы видите”.
  
  Отец, на этот раз, был настолько ошеломлен, что на мгновение замолчал. “Я понимаю”.
  
  “Если вы не возражаете, я посплю где-нибудь здесь ...”
  
  “Калтину отведена твоя старая комната. Ты знал это, ” быстро сказала мама, - но комнаты, где останавливались Руссель и Ремайя, свободны. Они немного заплесневелые ... потому что мы не ожидали их увидеть раньше первой недели в Avryl. Руссель не хочет оставлять ее одну, пока она ждет ребенка, и ему приходится возвращаться, чтобы разобраться с поставками до конца года. ”
  
  “Плесень - это нормально”, - сказал я. В данный момент все было в порядке.
  
  Она повернулась к отцу. “Позаботься о гостях. Я скоро подойду”.
  
  “А ... да”. Он кивнул мне. “Рад видеть, что с тобой все в порядке. Поговорим позже”.
  
  Мама немного подождала, пока отец закроет дверь из коридора в столовую. “С тобой все в порядке?” Она пристально посмотрела на меня.
  
  “Настолько прав, насколько это возможно”. Учитывая, что я, возможно, изобразил взрыв, в результате которого погибли мой мастер и его сын, учитывая, что я потерял все, что у меня было лично — за исключением одежды на спине и свадебного костюма - и учитывая, что я понятия не имел, смогу ли я найти место у другого мастера-художника ... или что я мог бы сделать, учитывая тот факт, что, если бы я изобразил взрыв, то то, что я сделал, было бы фактически убийством, а также преступлением против Collegium Imago.
  
  “Ты замерзаешь. Я попрошу Неллику принести тебе тарелку с горячей едой и немного вина со специями. Ты можешь поесть в семейной гостиной, прямо перед плитой. Все еще тепло, и я попрошу ее найти тебе сухую и теплую одежду. Мы увидимся с тобой после того, как уедут наши гости. Они очень важны для твоего отца. Он заинтересован в крупном контракте для военно-морского флота. ”
  
  “Вам лучше позаботиться о них”.
  
  “После того, как я удостоверюсь, что тебя накормят и согреют”.
  
  Вскоре я, завернувшись в тяжелый шерстяной халат, стояла перед плитой в гостиной с блюдом курицы наранье и риса басаматик с апельсиновым соусом. Я ела медленно, пытаясь все хорошенько обдумать.
  
  Даже если бы я создал образ огня, на самом деле я не собирался убивать мастера Калиоструса, но я не мог сказать этого об Остриусе. Намеренно или нет, дело было сделано, и мне нужно было выяснить, что еще я мог бы изобразить, поскольку я не собирался путешествовать по Мосту Надежд и доказывать визуализаторам, что меня следует выдвинуть в их Коллегию на основании изображения, убившего двух человек.
  
  “Вот еще немного горячего вина с пряностями, сэр ...” - предложила Неллика, наливая немного в кружку, стоявшую на боковом столике.
  
  “О ... спасибо”.
  
  “Это был ужасный пожар, сэр?”
  
  “Боюсь, что так оно и было, Неллика. Мастер Калиострус и его сын Острий погибли. Я работал внизу, в шлифовальном цехе, когда это случилось, иначе я мог бы обжечься или пораниться”.
  
  “Сэр ... у вас пара ожогов, похоже, маленьких, на задней части шеи. После того, как я подам десерт, я могу принести мазь ... и немного теплой воды”.
  
  “Спасибо. Это было бы здорово”.
  
  Когда она ушла, я сделал еще глоток горячего вина с пряностями.
  
  Мои родители приютили бы меня на несколько недель, но, конечно, не дольше, если бы у меня не было чего-то твердого в голове, и не без нескольких вопросов и не без небольшого давления, чтобы я вернулся, так сказать, в лоно общества.
  
  Я пытался дождаться их, но их ужин все продолжался и продолжался. Поэтому я решил вернуться в гостевую комнату на первом этаже. Неллика приготовила воду и полотенца, и вода была еще теплой. Я умылся и затем сел в единственное кресло. Я подумал, что мог бы попытаться посмотреть, смогу ли я что-нибудь изобразить, но я так устал, что мои глаза продолжали закрываться, и в конце концов я просто доковылял до кровати, забрался под одеяло и заснул.
  
  Не успел я опомниться, как Неллика постучала в дверь палаты вендрейским утром.
  
  “Ваши родители хотели бы знать, не присоединитесь ли вы к ним за завтраком”.
  
  Это было настолько близко к вызову, насколько это было возможно, и я с трудом проснулся, наконец пробормотав: “Если бы ты сказал им, что я буду там буквально через несколько минут”.
  
  “Так и сделаю, сэр”.
  
  Я просто надела теплый халат и тапочки, которые остались, и прошлепала по заднему коридору. Они оба были в зале для завтраков.
  
  Мама поставила свой чай. “Ты чувствуешь себя лучше сегодня утром, дорогая?”
  
  “Я все еще устал и хочу спать”, - признался я, устраиваясь в кресле сбоку от овального стола.
  
  Неллика немедленно поставила передо мной большую кружку с дымящимся чаем, слишком горячим, чтобы даже сделать глоток.
  
  “Я, конечно, могу понять, дорогая, видеть такой пожар и помогать тушить его, а потом идти сюда пешком по холоду”. Мама фыркнула, но сочувственно.
  
  Отец прожевал кусочек чего-то подозрительно похожего на форель с яичным суфле, сделал глоток чая и прочистил горло.
  
  Я обхватил кружку с чаем все еще холодными руками и стал ждать нападения.
  
  “Ясно, что портретный бизнес был не для тебя”, - отрывисто сказал отец. “Подобные вещи, какими бы трагичными они ни были, не следует игнорировать как предзнаменования. Я также слышал, что у вас была лучшая картина на конкурсе подмастерьев, но ее не выбрали, потому что она была слишком ... нетрадиционной ”.
  
  Упоминание о моей картине с изображением шахматной доски удивило меня. Я не упоминала об этом ни ему, ни маме, ни Раусел. “Кто тебе это сказал?”
  
  “У меня есть свои источники, Ренн. Для успеха недостаточно просто хорошо разбираться в цифрах и торговле, особенно в L'Excelsis”.
  
  “Я так понимаю, ваш ужин вчера вечером удался?”
  
  “Это вероятно, но покажет только время”. Он уставился на меня обоими своими слегка выпуклыми глазами. “Давай не будем менять тему. Что ты планируешь делать?”
  
  “Я мог бы сказать, что не думал об этом, - признался я, - но это было бы неправдой. Я думал об этом, но так и не пришел к решению”.
  
  “Что тут решать?” Он фыркнул. “У вас нет двух серебряных монет, чтобы потереть их друг о друга, не говоря уже о пяти золотых, необходимых для оплаты должности другого подмастерья у мастера, и это в том случае, если вы сможете найти кого-то, кто согласится взять вас на работу”.
  
  “Я хороший портретист”, - отметил я.
  
  “Нет, сынок ... ты лучше, чем хорош. Я видел тот портрет Масгайла Факториуса, который ты сделал. Он хвастался, какой это был великолепный портрет и как мало он ему стоил. Твои способности - твоя проблема. Ты лучше многих мастеров. Зачем им растить кого-то, кто мог бы конкурировать с ними за покровителей, как только ты стал мастером? Ты достаточно хорош, чтобы гильдия не смогла тебе отказать, даже сейчас. Это означает, что никто не возьмет тебя в подмастерья. Те, кто мог бы, будут опасаться возмездия со стороны других, а я не смог позволить себе подарки, необходимые для того, чтобы вас приняли. Это было достаточно дорого, когда ты был всего лишь талантливым студентом, окончившим grammaire. Теперь...” Он покачал головой.
  
  “Я не спрашивал”.
  
  “Я знаю, что ты не был. Я не это имел в виду. Я пытался донести до тебя, что если я не могу себе этого позволить ... ты тоже не сможешь ”. Он глубоко вздохнул. “Но вы, скорее всего, меня не послушаете, пока нет. Я бы посоветовал вам посетить некоторых других мастеров и посмотреть, какую реакцию вы получите. Тогда поговорим. ” Он отодвинул стул. “ Не торопись. Тебе нужно убедиться, и мне нужно, чтобы ты понял, как обстоят дела. Затем он встал и улыбнулся, и это была не жестокая улыбка, а почти грустная.
  
  Как обстояли дела? Даже с его источниками он не имел и половины представления о том, как обстоят дела на самом деле. И все же ... что, если он ошибался? Я был хорошим художником. Что, если бы кто-нибудь взял меня на работу? Откуда мне знать, если я хотя бы не спрашивал?
  
  “Все мы, Ренн, мы делаем все, что в наших силах. Ты увидишь, что это справедливо и для тебя”.
  
  Я просто смотрел, как он повернулся и ушел.
  
  “Он просто пытается быть полезным, Ренн”.
  
  “Я знаю”. И я знал, но я не нашел его отношение таким полезным, как он думал. Что я должен был делать? Приползти обратно в факторинговый бизнес и работать на моего младшего брата в чем-то, к чему у меня было мало таланта и еще меньше склонности? Или сдаться на милость Imagisle? Кто знал, было ли у них вообще милосердие?
  
  Молча позавтракав, я умылся и переоделся в старую одежду, которая принадлежала кому-то, возможно, моему отцу или покойному дяде. Мне нужно было бы купить другую бритву и еще несколько предметов, предполагая, что я смогу выпросить или одолжить монеты у своих родителей.
  
  Затем я сел в кресло и попытался представить маленькую коробку. Ничего не получилось.
  
  Я подошел к туалетному столику и взял полированную костяную расческу для волос — вероятно, одну из пары Ремайи, которые она оставила во время одного из их визитов, потому что сломала или потеряла партнера. Я отложил его и изучил, затем сосредоточился, пытаясь представить себе его вторую половинку, лежащую на полированном деревянном туалетном столике рядом с первой. Я не видел, как что-то произошло, но затем, как будто это было там все это время, пара гребней легла на дерево.
  
  Я бы, конечно, оставил их, хотя бы для того, чтобы поставить в тупик Rousel и Remaya, за исключением того, что они, вероятно, просто предположили бы, что кто-то нашел или починил сломанную расческу.
  
  Это доказало мне, что я могу изобразить на холсте нечто большее, чем масло. Это также усилило вероятность того, что я виновен в убийстве двух человек, даже если это было непреднамеренно.
  
  Если бы я хотел продолжать рисовать, мне все равно нужно было поговорить с некоторыми другими мастерами-портретистами.
  
  OceanofPDF.com
  14
  
  755 A.L.
  
  В правде кроется ложь, во лжи истина.
  
  Студия Чейсиса была ближайшей из студий мастеров’портретистов к моим родителям, но до Даравин-Уэй все равно было далеко пешком. К счастью, утро было солнечным, и порывистый ветер предыдущего дня стих. Несмотря на это, мои ноги замерзли к тому времени, когда я остановился у небольшого двухэтажного дома, в котором были жилые помещения и студия.
  
  Я воспользовался бронзовым молотком на внешней двери студии, ожидая, что меня встретит Сагарин, но появился сам Часыс. Он был худощавым, немного выше меня, но никто бы так не подумал, потому что он всегда был сутулым. Его седеющие каштановые волосы были вьющимися повсюду, но коротко подстрижены. На нем был кожаный фартук.
  
  “Реннтил, не так ли?” Он отступил назад и придержал дверь открытой. “С таким же успехом можно войти и согреться”.
  
  “Спасибо”.
  
  Чейсис закрыл дверь. За ним была студия, помещение меньше чем в четверть того размера, в котором я работал с мастером Калиострусом. На мольберте стоял портрет, едва начатый, но я мог сказать, что это была молодая матрона, не то чтобы я узнал многих с золотыми медалями, которым поручили такую работу.
  
  “После того, как я услышал, что случилось со старым Калиострусом ...” Он покачал головой. “Всегда знал, что он балует этого мальчика ... думаю, он был мужчиной”. Затем он посмотрел прямо на меня. “Сагарин подумал, что ты, возможно, поспрашиваешь кого-нибудь. Мне понравилось то исследование, которое ты включил в конкурс, что я и сделал ”.
  
  У меня было чувство, что я знал, что будет дальше, но я просто сказал: “Спасибо, мастер Чейсис”.
  
  “Не то чтобы я не мог использовать другого подмастерья, особенно такого, как ты, но ... у нас сейчас едва хватает работы для Сагарин и меня. Я не видел так мало работ лет, может быть, десять-двенадцать, и дело не только во мне. Жакерль и Тейбин говорили то же самое. ”
  
  Меня это не удивило, потому что Сагарин упоминал, что иногда бывают трудные времена, но я должен был с чего-то начать. “Есть ли мастер, которого вы могли бы предложить?”
  
  Чейсис склонил голову набок, затем нахмурился. “Я не знаю об Эстафене или Кокто”.
  
  “Я видел квартиру Кокто, но не мастера Эстафена...”
  
  “Эстафен ... вы прошли в пятидесяти ярдах от его дома, направляясь сюда. Он в Бейдалте — небольшом заведении сразу за концом Бейкерс-лейн ”.
  
  Поскольку Эстафен был ближе, я пошел следующим путем, гораздо более короткой дорогой.
  
  Ученик открыл боковую дверь в студию, выкрашенную в белый цвет и отделанную тончайшей зеленой полосой — цинково-зеленой, но, тем не менее, зеленой. Большинство дверей в L'Excelsis были либо окрашены и промаслены, либо выкрашены в один цвет. “Могу я сказать, кто ищет мастера?”
  
  “Реннтил, от мастера Калиоструса”.
  
  “Не могли бы вы подождать в фойе ... сэр”.
  
  “Спасибо”. Я вошел внутрь и огляделся, пока ученик юркал в другую дверь. В студии Эстафена было пустое фойе, если не считать единственного портрета, висевшего там на стене напротив двери. Это был самый лестный образ рыжеволосой молодой женщины, тонкий, но прямой признак того, что он действительно мог мастерски изображать рыжих. Тем не менее, я не думал, что это было намного лучше тех, что я делал.
  
  “Да, Реннтил, ты хорошо изображаешь рыжих. Это один из твоих многочисленных талантов”. Мастер Эстафен проскользнул в фойе так тихо, что я даже не заметил его, гораздо тише, чем я мог ожидать от такой полной фигуры.
  
  “Могу ли я спросить, сэр, как вы узнали?”
  
  “Мне выпала честь посмотреть фильм "Госпожа Д'Уэлин", который вы сняли в прошлом году. Старший фактор Уилатин, брат отца девушки, поинтересовался моим мнением. Я сказал ему, что он не смог бы сделать лучше, за исключением того, что заказал его у мастера. ”
  
  Я вежливо улыбнулся. Портрет получился лучше, чем некоторые работы мастеров с рыжеволосыми, хотя я должен был признать, что тот, который повесил Эстафен, был довольно хорош. “Спасибо, сэр. Полагаю, вы знаете, почему я здесь. ”
  
  “Я мог бы притвориться тупым и весьма заботливым ... но я не буду”. Улыбка Эстафена была приятной и прохладной. “Я понимаю, что мастер Калиострус погиб при пожаре. Почему никто не подозревает вас в какой-либо причастности к этому, так это, во-первых, вас полдня не было поблизости от того места, где начался пожар, и, во-вторых, вам так много есть, что терять, и нечего приобретать. Вы, конечно, могли бы стать моим приобретением, но, увы, у меня уже есть два подмастерья. Никто из них не сравнится с тобой, но они наиболее компетентны, и даже у меня недостаточно работы для них ... и для тебя тоже. Его улыбка стала извиняющейся. “Времена трудные, и в связи с надвигающейся возможной войной, а также угрозой торговле и коммерческим прибылям, все меньше тех, у кого есть монеты, вероятно, потратят их на портреты ”. Он пожал плечами. “Я хотел бы предложить тебе больше поддержки, Реннтил, но так и должно быть. Я надеюсь, ты понимаешь”.
  
  “Я понимаю вашу ситуацию, сэр, и я уважаю и ценю вашу любезную прямоту. Вы должны понимать, что я должен попытаться найти работу. У вас есть какие-либо предложения, сэр?”
  
  “Если бы я мог предложить мастера, Реннтил, но я не могу, и я боюсь, что то, что ты ищешь, может оказаться самым трудным. Из-за твоего таланта и стремлений я бы надеялся на обратное”.
  
  “Я бы тоже, сэр”. Я склонил голову. “Благодарю вас за уделенное время, сэр”.
  
  “Желаю тебе удачи, и я был бы первым, кто надеется, что ты найдешь мастера, соответствующего твоим способностям”.
  
  Я снова поклонился и удалился.
  
  Возвращаясь по бульвару Д'Эсте к мастерской Жакерля, я размышлял над словами мастера Эстафена. В них было зловещее сходство с тем, что сказал мой отец. Эстафен почти сказал, что у него не будет такого хорошего подмастерья, как я.
  
  Было начало дня, и у меня начинали болеть ноги, когда я добрался до заведения Жакерля на Слоудир-уэй. Я жалел, что у меня не было денег на халтуру или денег на собственную карету, но если бы у меня это было, я бы не тащился от мастера-портретиста к мастеру-портретисту.
  
  Рогарис встретил меня на улице, еще до того, как я успел постучать в дверь. “Ты можешь поговорить с ним, если хочешь ...” Он поднял брови.
  
  “Но он скажет ”нет"."
  
  Рогарис кивнул.
  
  “Я поговорю с ним. Я хотел бы услышать, почему он мне отказал”.
  
  “Я так и думал”. Рогарис покачал головой, затем открыл дверь — выкрашенную в темно-коричневый цвет - и шагнул внутрь, подождав меня и закрыв ее за мной. Деревянные полы могли бы украсить фойе многих жилых домов, они были намного лучше, чем в большинстве студий, в которых я бывал.
  
  Жаккерль отошел от мольберта, отложил кисть и направился ко мне. Он был невысоким и щеголеватым, и даже его кожаный фартук был почти безупречен. “Реннтил”. Он вежливо улыбнулся. “Рогарис сказал, что вы хотели бы поговорить со мной. Мне было так жаль слышать о бедном Калиострусе. Он был хорошим человеком, и нам всем будет его не хватать.”Он сделал паузу. “Я полагаю, вы здесь, чтобы узнать, есть ли какая-нибудь возможность стать одним из моих подмастерьев”.
  
  “Это была моя мысль, сэр”.
  
  “Прямо сказал, как мог бы выразиться твой отец, прямой человек, какими часто должны быть факторы”.
  
  “Он может быть очень прямолинейным, сэр, в большей степени, чем я”.
  
  “Может быть, и так, Реннтил, но ты никогда не производил на меня впечатления молодого человека, склонного к утонченности. Это может быть как силой, так и слабостью Solidar. Это особенно актуально здесь, в L'Excelsis, где порой нужно быть достаточно тонким и проницательным, чтобы увидеть, что есть и почему никто не упоминает об этом, и в то же время достаточно сильным, чтобы добиваться необходимого, не подавая виду, что делаешь это. ”Жакерль сделал паузу. “Тогда бывают и другие времена, подобные этому. Как бы мне ни хотелось поддержать художника с вашими способностями, я не могу. Заказов не было бы, и мы все пострадали бы. Надеюсь, вы простите меня, если после всех лет, что я был мастером, я предпочел бы не страдать. ”
  
  “Я могу оценить это, сэр”.
  
  Щеголеватый портретист улыбнулся, хотя и печально. “Я хотел бы, чтобы было иначе, но мы, художники, не создаем времена. Мы только живем в них и изображаем тех, кто живет ”. После паузы он добавил: “Мои наилучшие пожелания вам”.
  
  Рогарис последовал за мной на крыльцо. “ Я же говорил тебе...
  
  “Кто сказал им не брать меня на работу?”
  
  “Что?”
  
  “Я не дурак, Рогарис. Возможно, я не слишком деликатен и уж точно не умею быть косвенным, но ваш хозяин как будто сказал, что ему сказали, что он никогда не получит другого заказа, или не много, если возьмет меня подмастерьем.”
  
  Рогарис пожал плечами. “Я не знаю. Он даже мне не сказал столько, сколько только что сказал тебе. Я думаю, это показатель уважения к тебе, что он сказал так много, как сделал ”.
  
  Такого рода уважение, без которого я мог бы обойтись, особенно если бы оно мешало мне стать портретистом. “Я знаю, что ты не имеешь к этому никакого отношения”.
  
  “Ты все еще собираешься попробовать другие?”
  
  “Осталось не так уж много, но я сделаю это”.
  
  Рогарис кивнул. “Я так и думал, что ты сможешь. Желаю удачи”.
  
  Он смотрел, как я иду к углу и извилистой дорожке, которая выведет меня обратно на бульвар. Я подумывал о том, чтобы зайти в кондитерскую на углу, пока не понял, что у меня в кошельке всего одна серебряная монета и три медяка - и нет способа раздобыть больше, кроме как через благотворительность моих родителей. Это задело мои чувства, и я почувствовал, как во мне закипает нечто большее, чем просто небольшой гнев. Могло ли случиться так, что мне придется выбирать между тем, чтобы быть неэффективным продавцом шерсти или рискнуть окунуться в неизведанный мир Imagisle?
  
  Спустя полстакана я подошел к двери студии мастера Кокто.
  
  Орелин открыла его. “Ах ... дорогая Реннтил. После того, как я услышала новости о мастере Калиострусе, я подумала, что ты могла бы появиться в студии мастера Кокто. Увы, у него просто нет должности для подмастерья, и вряд ли он будет иметь ее в течение по крайней мере двух лет. ”
  
  “О? Два года? Это довольно точно, не так ли, Орелин?”
  
  “Сам он сказал, что одного подмастерья более чем достаточно, и поскольку у вас — он, конечно, имел в виду меня — есть два года, прежде чем я порекомендую вас в мастера, нет смысла разговаривать с беднягой ”.
  
  “Он дома?”
  
  “Увы, это не так. Он проводит сеанс у старшего фактора Заторына — своей жены. Она поразительна, довольно красива, вы знаете?”
  
  “Когда он вернется?”
  
  “Я не могу сказать, дорогая Реннтил, и сомневаюсь, что он смог бы сказать тебе больше, чем я. Он мог бы сказать это более дипломатично, но смысл был бы тот же ”. Его улыбка была маслянистой, надменной и жеманной. “Мы все желаем вам всего наилучшего”.
  
  Он закрыл дверь, пока я стоял там.
  
  Были еще несколько мастеров поменьше, с которыми я мог поговорить, но у меня возникло очень сильное ощущение, что мой отец был слишком точен в своей оценке моих перспектив.
  
  И все же ... не было смысла оставлять камня на камне.
  
  Я глубоко вздохнул и направился пешком за три квартала до бульвара Д'Эсте. Мне пришлось пройти несколько миль по Северной улице, а затем по Судруад в сторону проспекта ремесленников, чтобы добраться до другой группы мастеров-портретистов.
  
  OceanofPDF.com
  
  Collegium Imago
  
  
  OceanofPDF.com
  15
  
  Самые длительные путешествия - это те, в которых человек боится пункта назначения.
  
  К полудню на Самеди я посетил каждого мастера-портретиста в L'Excelsis, и ни у одного из них не нашлось вакансии для подмастерья, по крайней мере, для меня. Затем я навел кое-какие справки о возможностях в Гильдии представителей, и тамошние сведения были еще менее обнадеживающими, потому что правила гильдии требовали полного ученичества у одного из их мастеров.
  
  На Солайи я в основном держался особняком, за исключением короткого времени, когда Хетила проскользнула в гостевую комнату. Она была обеспокоена, но у меня было ощущение, что ее беспокойство касалось не только меня, и я подумал, не передумала ли она по поводу предложения Арминда, но она ничего не сказала, а я, судя по моим ощущениям, не стал спрашивать.
  
  После того, как она ушла, я попробовал сделать снимки более мелких предметов, таких как расческа, и столкнулся с множеством трудностей. Что-либо металлическое было трудным, если оно было маленьким, и невозможным для меня, если оно было большим. Самыми простыми были знакомые предметы, но только не слишком знакомые, возможно, потому, что по-настоящему знакомые предметы я воспринимал как нечто само собой разумеющееся и толком не изучал. Я убедил себя, что у меня есть небольшой талант к визуализации, но я все еще не был уверен, как я мог изобразить пожар и взрыв, когда у меня были такие проблемы с визуализацией мелких бытовых предметов.
  
  Но тогда…вопрос был не в том, был у меня или нет. Вопрос заключался в том, что я буду делать.
  
  Утром в Ланди, задолго до завтрака, я собрал те немногие пожитки, которые у меня были, и выскользнул через боковую дверь дома, когда никто не видел. Я не мог притворяться, что хочу быть продавцом шерсти или кем-то еще, и в двадцать четыре года я был уже слишком стар, чтобы поступать в Военный институт или Морскую академию, даже если бы я хотел стать офицером армии или флота — чего я, безусловно, не хотел. Ремеслом, в котором я был лучшим, была живопись, и это, похоже, не сулило большого будущего, по крайней мере, в L'Excelsis. Хотя я мог бы чтобы найти работу в другом городе, у меня не было денег, чтобы куда-либо поехать, и я сомневался, что смогу получить нужные рекомендации, особенно после того, что только что произошло. Даже если бы я мог, мне предстояло проработать подмастерьем еще пять лет, предполагая, что я смогу найти кого-то, кто согласится взять меня на работу в городах, которые я даже не знал, а большинство других городов, насколько я слышал, не могли содержать и близко такое количество портретистов. Кроме того, мне, несомненно, снова понадобится поддержка Отца, и я не хотел просить о большем. Я также сомневался, что он даст это, не в том ключе, в котором он говорил в конце недели.
  
  И все же ... действительно ли я хотел пойти в Imagisle? Действительно ли у меня был выбор?
  
  Воздух был прохладным, но солнце взошло и согрело мне спину, прежде чем я проехал больше полумилли. К счастью, воздух был настолько неподвижен, что казался теплее, чем был на самом деле. Участок от дома до площади Д'Эсте был неплох, как и прогулка по середине улицы к Зданию Гильдии, но к тому времени, когда я оказался на бульваре Изображений, ведущем к мосту Надежд, мои ступни начали болеть, и я сел на каменную скамью в полумиле от моста и посмотрел на серые гранитные башни Collegium Imago, возвышающиеся над голыми ветвями дубов, окаймляющих прибрежный парк на восточном берегу реки Алуз. Через месяц на них могут появиться следы зеленого цвета.
  
  Меня всегда интересовало, почему Коллегиум использовал серый гранит для строительства зданий, в то время как здания на Холме Совета были из закаленного белого алебастра. Тепловизоры отвечали за строительство обоих. Когда я сидел на краю бульвара, окаймлявшего бульвар, начал усиливаться ветер, и предельное тепло, обеспечиваемое белым светом зимнего солнца, исчезло.
  
  Я встал, потянулся и продолжил свой путь к Мосту Надежд по широкой каменной дорожке, идущей параллельно бульвару Изображений. Непосредственно перед тем, как бульвар достиг реки и моста, он пересекался с Ист-Ривер-роуд, и все повозки, экипажи и горстка всадников ехали по Ист-Ривер-роуд на север или юг.
  
  Я перебежал дорогу и встал на дамбе, приближающейся к мосту Надежд, гранитному пролету над восточным руслом реки Алуз, лишь немного шире, чем необходимо для проезда большого фургона или величественной кареты. Не было ни каменных табличек с названием, ни каких-либо сторожевых домиков. Дорожное полотно, вымощенное гладкими гранитными камнями, слегка изгибалось вверх, так что середина моста, примерно в пятнадцати ярдах, была примерно на ярд выше дамбы на каждом конце. С каждой стороны пролета была стена высотой в добрый ярд. Тротуаров не было, и дорожное полотно было ровным от стены до стены.
  
  Никто не переходил ни по одному из трех узких мостов, ведущих в Imagisle, если только не хотел попасть в Коллегиум, а не так уж многие и делали. И Северный мост, и Южный мост, названные так потому, что один находился к северу от Имаджила, а другой к югу, были главными городскими магистралями для тех, кто хотел пересечь Алуз.
  
  Я остановился еще раз, не доходя собственно до моста. Действительно ли я хотел попробовать стать тепловизором? Я сглотнул, заставляя себя подумать о том, как мало я хотел слышать о том, какую замечательную работу Руссель проводит в Херсейле.
  
  Я глубоко вздохнул и начал медленно и уверенно переходить мост. Как только я перешел его, я оказался перед выбором. Дамба разделялась на три каменные дорожки. Один направился на север, другой на юг, а третий прямо к одноэтажному гранитному зданию с серой черепичной крышей. Я пошел по дорожке к зданию.
  
  Выйдя из здания, я остановился перед каменной аркой в стиле, получившем название Glacian, предположительно потому, что она была такой же скромной и холодной, как Monts D'Glace, отделяющая плодородные и процветающие южные земли Солидара от северных пустошей. Под аркой находилась единственная дверь из окрашенного в серый цвет дуба, окованная мерцающей латунью. Я глубоко вздохнул и шагнул вперед, нажимая на дверной рычаг, затем открывая дверь.
  
  Внутри было фойе, квадратное, пять ярдов на пять. Стены представляли собой гладкие листы голого серого гранита, без единого шва в камне. Пол был из того же цельного гранита, и не было никаких признаков соединения или какого-либо вида строительного раствора там, где соединялись пол и стены. Потолок был из невыразительной белой штукатурки. Две квадратные арки вели из фойе в короткие коридоры — один справа, другой слева. Прямо напротив входа стоял стол, также полностью сделанный из гранита, за исключением того, что верхняя поверхность была отполирована так гладко, что переливалась. За столом сидел молодой человек, одетый в светло-серую рубашку с воротником и темно-серый жилет, который, насколько я мог видеть, подходил к его брюкам. Его ботинки были черными. Его каштановые волосы были коротко подстрижены, как у солдата или матроса. Я подошел к столу и остановился.
  
  “Могу я вам помочь?” - спросил он.
  
  “Я думаю, мне нужно посмотреть, подхожу ли я на роль тепловизора”.
  
  “Что заставляет тебя думать, что ты можешь быть визуализатором? Ты ... несколько старше ... большинства тех, кто проходит по мосту”. Он выглядел моложе меня.
  
  Я выдавил из себя пожатие плечами. “Потому что я могу представить небольшие вещи”.
  
  “О? Не могли бы вы показать мне?”
  
  Я на мгновение задумался, затем решил, что сделать точную копию расчески, которую я сделал в первый раз, будет не так уж сложно. Я сосредоточился, создавая мысленный образ расчески Ремайи. Это появилось на плоской поверхности, чуть ниже его руки.
  
  По какой-то причине он казался удивленным, особенно после того, как взял ее в руки. “Это довольно хорошая расческа”. Он помолчал. “Если вы не возражаете подождать здесь минутку, я думаю, Герард Секондус, возможно, захочет поговорить с вами”.
  
  Взяв расческу, он встал и выскользнул из-за стола, быстро пересекая фойе и проходя под аркой слева от меня. Через некоторое время он вернулся. “Если бы вы могли пройти сюда ...”
  
  Я последовал за ним менее чем на десять ярдов по коридору со стенами и полом из того же цельного гранита, прежде чем мы подошли к открытой двери. Он отступил назад и жестом пригласил меня войти.
  
  Я сделал.
  
  Джерард Секондус стоял у края длинного стола для совещаний в помещении, в котором не было ничего, кроме стола и десяти стульев по бокам от него, по четыре с каждой стороны и по одному с каждого конца. Он стоял рядом со стулом на одном конце, и, насколько я мог судить, был одет в ту же серую одежду, что и первый визуализатор, но выглядел несколько старше, возможно, почти такого же возраста, как и я, а его коротко остриженные волосы были мягкими и светлыми.
  
  Он указал на стул, ближайший к тому, за которым он стоял. “Если вы хотели бы присесть ...”
  
  Я был более чем счастлив сесть сам. У меня болели ноги.
  
  “Петрин показала мне расческу, которую ты изобразил. Отличная работа. Чем ты занимался?”
  
  “Что делаете, сэр?”
  
  “Ты слишком стар, чтобы все еще быть в grammaire, и ты не похож на студента института или университета”.
  
  “О ... я был подмастерьем-портретистом у мастера Калиоструса”.
  
  Он слегка напрягся. “Реннтил Д'Калиострус? Это ты?”
  
  “Больше нет. Я просто Реннтил”. Я, конечно, был слишком стар, чтобы называть себя Реннтил Д'Шенкир. “Мастер Калиострус погиб при пожаре прошлой ночью”.
  
  Он кивнул. “Вообще-то, тебе нужно повидаться с мастером Дихартином. Я сейчас вернусь”. Он встал и оставил меня сидеть там.
  
  Холодная дрожь пробежала у меня по спине. Герард не знал меня, но он знал мое имя, и ему были даны некоторые инструкции. Тем не менее…Я никому не говорил о своих намерениях найти тепловизоров.
  
  Герард не вернулся. Вместо него пришел другой мужчина. Неудивительно, что он был одет точно так же, как и два других тепловизора. Однако, в отличие от них, он был старше, поседевший и излучал определенное ощущение власти. Он также не сел. “Я мастер Дихартин. Вы Реннтил, ранее Реннтил Д'Калиострус?”
  
  “Да, сэр”. Я быстро встал.
  
  “Джерард сказал, что вы изобразили расческу. Я был бы признателен, если бы вы попытались изобразить это”. Он поставил на плоский стол маленькую коробочку без крышки, достаточно маленькую, чтобы поместиться у меня на ладони.
  
  “Могу я осмотреть это, сэр?”
  
  “Пожалуйста, сделайте”.
  
  Я взял его в руки. Он был отлит из какого-то металла, но не из того, который я знал, потому что, хотя он был серебристого цвета, он был намного легче железа, серебра или даже олова, как мне показалось. Все, что я мог сделать, это подержать его, попытаться почувствовать, прежде чем положить на стол, а затем сосредоточиться на его форме, размере и ощущении легкости. Визуализировать коробку было одновременно легко ... и сложно. Тем не менее, на столе рядом с первой коробкой появилась еще одна. На мой взгляд, они выглядели одинаково, но у меня так кружилась голова, что мне пришлось опереться рукой о спинку ближайшего стула, чтобы не упасть. Я никогда раньше не чувствовал слабости, когда создавал изображения.
  
  Мастер Дихартин посмотрел на обе коробки, затем взял ту, которую я изобразил, затем другую, взвешивая их в руках. Через мгновение он покачал головой.
  
  Я задавался вопросом, что я сделал не так.
  
  “Ты тепловизор, и ты могла бы стать очень хорошей. Учитывая твое прошлое, Реннтил, я не могу сказать, что тебе это понравится, но у тебя нет особого выбора ”.
  
  Я уже знал это.
  
  OceanofPDF.com
  16
  
  Принятие того, чего нет, - самый сложный аспект визуализации, да и вообще любой профессии, требующей большого мастерства.
  
  В течение следующих нескольких стаканов мне казалось, что все, что я делал, - это ходил от одного серого здания к другому или из одной части здания в другую, ведомый Герардом, а не Петрином или мастером Дихартином. В процессе я собрала три комплекта серой одежды, пять комплектов более светлого серого нижнего белья, черные ботинки, подобранные по размеру моих ног с помощью серого imager, а также стопку из пяти книг в переплетах. Я также приобрел тяжелый серый шерстяной плащ для холодной погоды и пару перчаток. Один комплект одежды я надел сразу, а другие комплекты и книги сложил в узкий шкаф в суровой серой комнате на втором этаже здания, где размещались тепловизоры первого и второго уровней.
  
  “Пока что, - сказал мне Герард, ведя меня обратно к первому зданию, которое, как я узнал, было административным, - ты первый, но как только ты узнаешь основы Коллегиума, тебя, вероятно, сделают вторым”.
  
  “Вам не нужно проходить обязательное обучение?”
  
  Он покачал головой. “Все зависит от способностей. Некоторым тепловизорам primus за шестьдесят. Это все, кем они когда-либо будут ”. Он нахмурился. “Некоторым мастерам далеко за двадцать, но никто никогда не достигал ранга выше метрдотеля раньше сорока, а метрдотелей всего два”.
  
  Должно быть, я выглядел пустым.
  
  “Существует три уровня обычных визуализаторов — primus, secondus и tertius - и четыре уровня мастеров: Maitre D'Aspect, Maitre D'structure, Maitre D'Esprit и Maitre D'Image. Большинство imager в Коллегии являются либо imager secondus, либо imager tertius. Прямо сейчас, я думаю, здесь около пятнадцати метрдотелей, но их может быть и больше. ”
  
  Это число меня не удивило. В L'Excelsis было не так уж много мастеров-портретистов. Но их было так мало, что мне пришлось задаться вопросом, почему он не знал точного числа.
  
  “Я надеюсь, что вы читаете хорошо и быстро, потому что вы начинаете поздно, и вам еще многому предстоит научиться. Вам придется изучить основы химии, кое-что о металлах и о том, как работают живые существа — в основном деревья и люди, — а также всевозможные сведения о горении, но это в основном для самозащиты. Мастер Дихартин объяснит все более подробно, включая ваши обязанности.”
  
  После этого он больше ничего не сказал, а просто проводил меня обратно в ту же комнату, откуда я начал, и оставил там, где я сидел некоторое время, пока не появился мастер Дихаритн.
  
  Я немедленно поднялся. “Сэр”.
  
  Он жестом пригласил меня вернуться на место, которое я занял. “ Я так понимаю, у тебя теперь есть одежда, четвертаки и книги?
  
  “Да, сэр”.
  
  “У вас есть что-нибудь личное, что вы хотели бы взять с собой? У вас могут быть личные вещи, такие как одеяла, подушки, постельное белье, картины или гобелены, небольшие коврики. Никакой одежды, кроме пижамы, и никаких личных украшений. ”
  
  “Нет, сэр. Большая часть моих личных вещей была уничтожена”. И я, конечно, не собирался ни о чем просить своих родителей.
  
  Мастер Дихартин кивнул. “Теперь ... позвольте мне изложить некоторые очень простые правила. Во-первых, пока вам не скажут обратное, и только от мастера, вы не должны покидать Imagisle. Обычно это ограничение действует от одного до трех месяцев, в зависимости от того, насколько быстро вы осваиваете ряд вещей. Во-вторых, после того, как мы закончим сегодня, ты возьмешь карту, которую я тебе дам, и проведешь остаток дня, изучая расположение каждого помещения и постройки на острове. Не входите ни в одно помещение, дверь в которое закрыта ....
  
  “В обеденном зале подают завтрак после шестого бокала утром, обед в полдень между полуднем и первым бокалом во второй половине дня и ужин после шестого бокала во второй половине дня. Места для рассадки распределяются примерно по местам. Есть стол для тепловизоров primus, один для тепловизоров secondus и tertius, и третий для мэтр...”
  
  Я слушал так внимательно, как только мог, пока он описывал режим Imagisle. Это, конечно, не казалось хуже, чем быть учеником.
  
  “Что касается твоих обязанностей ... они очень просты. Сейчас ты будешь делать то, что я тебе скажу. Я дал тебе инструкции на сегодня. Завтра, в седьмом часу утра, ты должен появиться и ждать у моего кабинета — это через две двери налево - пока я тебя не позову. Я предлагаю вам принести книгу о структуре Коллегии и обязанностях тепловизора и прочитать ее, на случай, если вам придется подождать. В течение следующих нескольких недель ваши обязанности будут сосредоточены на изучении всего, что содержится в книгах, которые вам дали. Мастер Дихартин криво улыбнулся. “У меня действительно есть к вам простой вопрос. Вы говорили кому-нибудь, что едете сюда? ”
  
  “Почему, сэр?” Вопрос заставил меня насторожиться.
  
  “Потому что примерно половина потенциальных тепловизоров никому не говорят, и тогда гражданские патрульные связываются с нами, чтобы узнать, здесь ли вы. Будет намного проще, если вы просто напишите пару заметок тем, кто так или иначе может беспокоиться. В вашем случае, я бы предположил, вашим родителям, поскольку вы больше не работаете у мастера-портретиста. В шкафу в вашей комнате должны быть чистые канцелярские принадлежности, а также ручка и чернила. Если ты вернешь мне заметки сегодня днем, я немедленно отправлю их, и твоим родителям не придется слишком долго беспокоиться. О ... и ты получаешь стипендию. Это немного, всего серебряная монета в неделю, но мы кормим и одеваем вас. Как только вы освоите основы Коллегии и сдадите квалификационный тест или аналогичный, большую часть которого вы уже продемонстрировали, вы станете начинающим тепловизором secondus, а это стоит две серебряные монеты в неделю. Стипендии повышаются в соответствии с вашей должностью и тем, как долго вы работаете в Коллегии. То же самое касается и объема выделенного вам места. ”
  
  Серебро в неделю - это не так уж много, но и не абсолютная бедность, и эта должность уже звучала лучше, чем попытка стать продавцом шерсти при моем отце и Рауселе.
  
  “Есть несколько других основ. Во-первых, мы ожидаем ежедневного купания и частой стирки вашей одежды. Это делается как по соображениям безопасности, так и по санитарным соображениям, обоснование которых, я надеюсь, станет ясным в ближайшее время. Купание - ваша ответственность; стирку мы организовали, при условии, что вы разместите свою грязную одежду в надлежащем месте. В здании со столовой работают две парикмахерские, и, как вы, возможно, заметили, мы ожидаем короткие стрижки ... ”
  
  Когда он, наконец, закончил то, что казалось подробным обзором того, чего от меня ожидали, он остановился. Улыбка исчезла.
  
  Я ждал, беспокоясь о том, что может произойти дальше.
  
  “Слово предостережения, Реннтил. Визуализация выходит далеко за рамки простого создания объектов, и это может быть опасно”, - сказал мастер Дихартин. “Вот почему я должен попросить вас больше не пытаться делать снимки, кроме как под наблюдением мастера или по его или ее указанию. Большинство людей понятия не имеют о том, что мы делаем, и мы стараемся, чтобы они не знали. Это одна из причин, по которой некоторые тепловизоры обычно уезжают через Каменный мост. ”
  
  У всех гильдий были секреты, или, по крайней мере, у их практиков они были. Мастер Калиострус умел комбинировать воски, масла и пигменты, о которых, как он клялся, другие не знали, и раскрытие таких секретов могло стоить ученику или подмастерью должности, не говоря уже о жесткой порке. Но ... смерть? Я пытался не сглотнуть. У меня не получилось.
  
  Мастер Дихартин криво улыбнулся. “Одно из преимуществ общения с кем-то старше заключается в том, что ты полностью понимаешь значение того, что я тебе говорю. Позволь мне объяснить. Мы не жестоки, и вопреки тому, что могут сказать люди, мы не убиваем молодых визуализаторов произвольно или иным образом. Очень немногие визуализаторы подвергаются дисциплинарным слушаниям. Большинство тех, кто уходит через Каменный мост, делают это потому, что допустили ошибку при создании изображения. Вы были подмастерьем-портретистом. Что произойдет, если вы будете небрежно смешивать парафин, масла и воски на очень горячем огне?”
  
  “Вы получите пожар”. Я не собирался упоминать о возможных взрывах.
  
  “Или хуже”. Он кивнул. “Итак,…что произойдет, если тепловизор попытается запечатлеть всех троих прямо на плите или в огне?”
  
  Я поморщился.
  
  “Именно”. Он сделал паузу. “Это действительно не очень хороший пример, но он должен дать вам представление о том, что может произойти. Существует множество веществ, которые не следует комбинировать при создании изображений, и именно поэтому вам необходимо изучить полученные вами книги и самым тщательным образом следовать инструкциям — особенно по мере того, как вы становитесь более опытными.”
  
  Я не мог не нахмуриться в недоумении от его последних слов.
  
  “В области визуализации, ” объяснил он, - чем больше вы учитесь делать, тем ближе вы к большой опасности, исходящей из многих источников. Возможно, вы сейчас этого не понимаете, но ради вашей же безопасности, пожалуйста, верьте мне, пока не поймете, почему это так. ”
  
  В его словах не было сомнений в серьезности или прямой озабоченности, но я действительно хотел, чтобы он не использовал пример с парафином, потому что это наводило на мысль, что у него, по крайней мере, были подозрения, что моя визуализация привела к смерти мастера Калиоструса. И все же ... если бы он верил в это, почему они приняли бы меня даже как начинающего тепловизора?
  
  Он резко встал. “Пока это все”. Он протянул сложенный лист бумаги, карту, как я предположил. “Прежде чем исследовать, пожалуйста, напишите эти заметки и принесите их обратно. Постучите в мою дверь, один раз, затем подождите. ”
  
  “Да, сэр”.
  
  Он кивнул, затем повернулся и оставил меня с картой в руках.
  
  Я медленно вернулся в свою новую квартиру и проделал это, не глядя на карту. Там я устроился за письменным столом.
  
  Написать письмо моим родителям было сложно, но это лучше, чем рассказывать им лично о своих планах до того, как я узнаю, примет ли меня Коллегия. Если бы мне отказали, что бы я мог сказать? Кроме того, тогда отец произнес бы еще одну из своих проповедей о том, что было предопределено, и о том, что было ясно, что мне не суждено быть художником или имиджмейкером, и что мне не следовало пытаться избежать своего призвания поставщика шерсти. Тем не менее, я потратил так много времени, пытаясь подобрать нужные слова, что до полудня, когда я передал письмо мастеру Дихартину, оставалось меньше половины стакана.
  
  “Вы потратили на это некоторое время. Хорошо. Я доставлю его сегодня днем. О ... у вас также есть почтовый ящик в заднем коридоре за обеденным залом, рядом с ящиками, в которых хранятся информационные бюллетени. Вам не нужно платить за них, но вы должны читать их — регулярно. К сегодняшнему вечеру на вашем почтовом ящике должны быть ваши инициалы — IP-RH. Это ваша должность, за которой следуют первые два инициала вашего имени. Если у кого-то еще есть эти инициалы, у вас могут быть три или четыре буквы, следующие за вашей должностью. ”
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  Мастер Дихартин просто кивнул. “Завтра утром. Здесь”. Затем он повернулся и закрыл дверь в свой кабинет.
  
  С картой в руках я начал прокладывать себе путь в столовую. Я встал рано и ничего не ел, кроме хлеба, который стащил с кухни по пути к выходу. Столовая находилась в более крупном здании на западной стороне четырехугольника за административным зданием, где я впервые поступил в Коллегию. Зал оказался далеко не таким большим, как я себе представлял, и вмещал всего три стола: маленький столик, установленный поперек зала, и два длинных стола, расположенных параллельно друг другу и перпендикулярно меньшему столу. Когда я вошел в зал незадолго до того, как колокола пробили полдень, за коротким столиком никого не было, но несколько молодых визуализаторов стояли вокруг стола справа.
  
  Я приблизился к рыжеволосому молодому человеку. “Это стол для первичного тепловизора?”
  
  “Для нас, простых людей, это так. Вы новичок, не так ли?”
  
  “Настолько новый, насколько это вообще возможно”, - признал я. “Я перешел мост сегодня утром”.
  
  “I’m Etyen.”
  
  “Ренн, или, формально, Реннтил”. Стоя там, я понял, что несколько фигур были молодыми женщинами. Я также увидел двух пожилых женщин, проходящих через арочный дверной проем, одна из них седая, и направляющихся к соседнему столу, а третья, тоже седая, направлялась к столу мастеров с седовласым мужчиной. Я, должно быть, вытаращил глаза, потому что Этьен заговорил снова.
  
  “Женщин-визуализаторов не так уж много, но метрдотель Диана - настоящий метрдотель архитектуры. Хотя она и старая”.
  
  “Сколько лет?”
  
  “Ей, должно быть, сорок с небольшим ... или даже старше”.
  
  Почему-то я не считала кого-то возраста моей матери таким уж старым, но Этьену было не больше пятнадцати, и он, должно быть, пришел в Imagisle прямо из grammaire.
  
  “Откуда ты взялся?” Я спросил.
  
  “От Asseroiles”.
  
  Ассеройлес находился более чем в трехстах миллях к северо-западу. “Все тепловизоры Солидарны здесь, в Коллегиуме?”
  
  “О, нет, но большинство из них такие. Есть еще три коллегии. К северу есть гора Образ ... ну, на самом деле она находится к северо-западу от Ассеройлеса, где-то у Северного перевала через Глейсы, и Вестисл за гаванью Лиантиаго, и Эстисл возле Наклиано. ”
  
  Это не похоже на многих тепловизоров, особенно для земли размером с Солидар, простирающейся почти на три тысячи миль от побережья до побережья. Как Совету удавалось сохранять все это вместе до того, как паровые машины железной дороги сделали наземный транспорт быстрее, чем лошади и повозки?
  
  “Ренн здесь новенькая”, - объявил Этьен.
  
  Несколько простых людей посмотрели на меня. Большинство - нет, и люди садились, когда входили, без всякого благословения. Мне это показалось странным.
  
  “В какой комнате вы находитесь?” - спросил Этьен.
  
  “Четырнадцать, второй уровень, южное крыло”.
  
  Кто-то кивнул.
  
  “... Комната Корсария...”
  
  Несколько простых чисел пристально посмотрели на юношу со свежим лицом, который пробормотал эти слова.
  
  “Что с ним случилось?” Я спросил.
  
  “Каменный мост”, - тихо ответил Этьен и добавил еще тише: “Мы об этом не говорим”.
  
  Не говорить об этом? Когда кто-то умер?
  
  “Вы пришли сюда не прямо с grammaire?” - спросил премьер, сидевший через стол от меня. “О, я Лиринс”.
  
  “Нет. Я был подмастерьем портретиста. Совсем недавно я не осознавал, что умею создавать изображения ”.
  
  “Иногда бывает и так”. Этьен кивнул. “Но я всегда знал”.
  
  “Ты всегда все знаешь”, - пробормотал кто-то.
  
  Более чем несколько простых людей негромко рассмеялись, и, взглянув на стол, я с облегчением увидел, что некоторые из них выглядели такими же старыми, как я, если не старше.
  
  “Ты был подмастерьем. Значит, ты действительно писал настоящие портреты”, - заметил Лиринс.
  
  “Немного”, - ответила я, глядя на большую миску риса, которую передавали по столу. За ней последовало какое-то блюдо в соусе. “В основном девушки и кошки”.
  
  “Кошки?”
  
  “Мой учитель сказал, что у меня талант рисовать кошек, и я не думаю, что ему нравилось иметь дело с девушками и кошками. Я действительно написал один портрет факториуса ”.
  
  В этот момент подали рис, и я положила себе солидную порцию, а также последовавшие за ней кусочки мяса птицы в томатном соусе. Если судить по стоимости обеда, то меня собирались накормить лучше, чем у мадам Калиострус.
  
  Некоторое время спустя, после нескольких глотков еды и ярко-красного плонкса, я еще раз оглядел сидящих за столом, прежде чем заговорить. “У меня не было возможности ничего прочитать. Чем мы занимаемся, помимо учебы?”
  
  “Все, что в наших силах”, - ответил Лиринс. “Я помогаю мастеру Шорцату в химической лаборатории, но в основном я делаю из стекла маленькие фигурки для его экспериментов”.
  
  “Я думал, что в Совете есть советник-защитник по имени что-то в этом роде”.
  
  “Это его брат”, - сказал кто-то. “Scheorzyl. Мастер Шорцат сказал, что его отец хотел, чтобы все знали, что эти двое были братьями. ”
  
  Мой взгляд остановился на Этьене. “ А ты?
  
  “Я все еще работаю над созданием форм из металлов. Они сложнее”.
  
  Не могу сказать, что я многому научился за обедом, но все, безусловно, были дружелюбны. После этого я вышел из столовой и, снова взяв в руки карту, начал исследовать окрестности и пытаться запомнить, где что находится. Никого, казалось, ни в малейшей степени не интересовало, когда я бродил по Imagisle и зданиям Коллегиума в тот лунный день. Я все еще беспокоился о том, почему никто не говорил об этом, когда кто-то умирал.
  
  OceanofPDF.com
  17
  
  Визуализация основана на том, что есть, но без особой осторожности то, что чувствует тепловизор, может изменить то, что есть.
  
  Как и намекал мастер Дихартин, мне пришлось ждать встречи с ним утром на Марди. Я сидел на скамейке возле его кабинета, читая тонкую книгу о Коллегиуме. Я дочитал пятнадцать скучных страниц, когда он открыл дверь кабинета, и оттуда несколько скованно вышел пожилой тепловизор.
  
  “Можешь входить, Ренн”.
  
  Его кабинет был небольшим, не более трех ярдов на четыре, с длинным узким окном, лишь слегка приоткрытым. В помещении стояли два огромных книжных шкафа, небольшой письменный стол, две картотечные коробки, сложенные друг на друга, и два стула, один с подушкой и подлокотниками, а другой с прямой спинкой и не слишком удобный. Я сел в кресло с прямой спинкой.
  
  “Прежде чем мы начнем, я бы хотел, чтобы вы знали, что вчера поздно вечером один из наших курьеров доставил ваше письмо вашим родителям. Они вздохнули с облегчением, узнав, что вы в безопасности”.
  
  “Спасибо, сэр”. Мама обрадовалась моей безопасности; отец, скорее всего, обрадовался, что я не поставил его в неловкое положение и не попал в какую-нибудь трудность, которая могла бы ему каким-то образом дорого обойтись.
  
  “Итак,…когда вы впервые осознали, что, возможно, обладаете способностями к визуализации?”
  
  “Не раньше, чем в начале года”. На самом деле это было чуть раньше, но ненамного. “Я работал над портретом и не смог правильно передать область вокруг глаз. Я почти мог видеть, каким это должно быть — и тогда это было правильно, даже с моими мазками кисти, как будто я нарисовал это точно так, как я это визуализировал. Я все еще не был уверен, что это было изображение. Я подумал, может быть, я нарисовал это, а потом вообразил, что я это изобразил. ”
  
  “И...?”
  
  “Примерно месяц спустя я работал над другим портретом, и это случилось снова”.
  
  “И тогда вы не пришли к нам?”
  
  “Нет, сэр. Я слышал о том, как визуализаторы превратили алебастровые стены Замка Совета в камень тверже гранита, и как они могли создавать изображения частей машин. Все, что я мог сделать, - это изобразить малейший кусочек масляной краски. ”
  
  “Все?” Дихартин рассмеялся. “Есть несколько секундантов, которые не могут этого сделать и никогда не сделают”.
  
  “Я этого не знал, сэр. Мне это казалось очень незначительным, и я начал получать комиссионные — такие, когда клиенты просили за меня лично ”.
  
  Он кивнул. “Что сказал твой хозяин?”
  
  “Я никогда не рассказывал ему о визуализации. Когда он говорил о imager, он совершенно ясно дал понять, что я никогда не хотел бы быть одним из них, что большинство умерло молодыми, а большинство остальных так ничего и не достигли ”.
  
  “Он это сказал?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Я вижу, что это может заставить тебя задуматься, Ренн”. Он откинулся на спинку стула и потер пальцами свой гладко выбритый подбородок.
  
  Я понял, что все создатели изображений были чисто выбриты, в отличие от художников, у большинства из которых были бороды или усы, если не и то, и другое вместе. В этом смысле, по крайней мере, я вписывался. Мне никогда не нравились бороды.
  
  “Так почему же вы в конце концов обратились к нам?”
  
  “Мастер Калиострус погиб при пожаре. Никто другой не взял бы меня на работу. Мой отец хотел, чтобы я стал производителем шерсти. Я думал, что мои небольшие таланты в области визуализации могли бы обеспечить мне место здесь ”.
  
  “По крайней мере, у тебя нет грандиозных иллюзий относительно своих способностей”. Мастер Дихартин снова рассмеялся, как мне показалось, не совсем недоброжелательно. “Очень хорошо, что ты это сделал. Вскоре вы обнаружите, что создаете изображения способами, которые могут быть наиболее разрушительными. Возможно, вы уже делали это, но даже не подозреваете об этом. Рано или поздно эти изображения были бы замечены другими. ”
  
  “Не знаете этого, сэр?” Я догадывался, что он имел в виду, но не собирался этого говорить.
  
  Он понимающе улыбнулся. “Ты знаешь больше, чем показываешь, Ренн, но я объясню, потому что ты знаешь не так много, как думаешь”.
  
  Я молча принял упрек.
  
  “У всех людей есть мечты, или грезы, или кошмары, или желания. Мы желаем, чтобы вещи появлялись или исчезали, но что произойдет, если человек, который желает этого, является визуализатором?”
  
  Зажженная лампа! Я сглотнул.
  
  “Это что-то напомнило, Ренн?”
  
  “Ах, да, сэр. Через некоторое время после того, как я впервые изобразил маслом, мне приснился сон, и мне приснилось, что было так темно, что я ничего не мог разглядеть, и я хотел света. Лампа на комоде разбудила меня, потому что она была зажжена, и я подумал, что отключил ее. Я никогда не верил, что изобразил свет. Я просто подумал, что так устал ... ”
  
  “Вам очень повезло, что вы попали сюда до того, как появились какие-либо сделанные вами снимки”. Голос мастера Дихартина был суровым. “У вас есть комната в вашем распоряжении. Вы знаете почему?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Все помещения в Коллегиуме не только имеют каменные стены, но и имеют слой очень тонкой свинцовой пластины между двумя рядами камня и под напольной плиткой. Все окна застеклены свинцовым стеклом, а те окна, которые открываются, снабжены жалюзи, так что нет прямого проникновения воздуха — или мыслей - внутрь и наружу. Вы думаете, что Коллегия пошла на такие расходы только для вашего удобства? ”
  
  “Нет, сэр”. У меня возникло очень неприятное чувство по поводу того, к чему привели его слова.
  
  “Ни один imager никогда не спит с другим человеком, даже со своей женой, и я имею в виду сон, а не занятия любовью. Коллегия создана не только для обучения и совершенствования тепловизоров, но и для защиты других от тех же самых тепловизоров. Да, у нас есть привилегии, и те, кто становятся мастерами, могут жить вполне комфортно, а те, кто женятся, могут жить в приятных жилищах на северной оконечности острова, но никогда не думайте, что мы не платим высокую цену за те способности и услуги, которые предоставляем. Тепловизоров, которым приходится путешествовать, сопровождают упрямцы, и, если они не могут спать в железе или свинце, они должны принимать сильнодействующие препараты того типа, которые не позволяют видеть сны во время сна. У тех, кто служит на флоте, каюты обшиты свинцом, очень маленькие каюты, потому что свинец тяжелый, а вес имеет решающее значение на многих судах. У тех, кто женится и живет здесь, есть специальные отдельные спальные комнаты в своих жилищах, и они действительно должны жить здесь, если только у них нет денег, чтобы построить подобные помещения в другом месте в L'Excelsis. Вы никогда не сможете провести всю ночь с любимой женщиной или любым другим любовником, если уж на то пошло, если только не будете полностью бодрствовать, а когда вы устанете, даже это может представлять опасность для нее, особенно если у нее склонность к податливости. ”
  
  Мастер Дихартин сделал паузу, позволяя мне осмыслить его слова.
  
  “Одна из причин первоначального ограничения Imagisle заключается в том, что вы начинаете понимать, какой ущерб даже наименее способный из imager может нанести другим. Вторая причина заключается в том, что вы должны понимать, что нас так мало, что мы можем быть уничтожены до последнего человека. Да, некоторые из нас действительно обладают способностью убивать или изменять других, и вы один из тех, кто уже обладает этой способностью, знаете вы об этом или нет. Но, хотя мы по отдельности сильны, по большей части, никто из нас не смог бы противостоять даже умеренно большой группе вооруженных людей и выжить. Поэтому мы делаем все возможное, чтобы продемонстрировать Совету нашу добрую волю, нашу самодисциплину и нашу незаменимость для Solidar. Ни одному тепловизору нельзя позволить подвергать опасности других. Это ясно? ”
  
  “Да, сэр”. Это было более чем ясно; это было пугающе. Я хотел спросить о тепловизоре, который жил в моей каюте до меня, но решил, что с этим лучше повременить.
  
  “Хорошо”. Улыбка вернулась. “Сегодня утром я отправляюсь в лаборатории. Я бы хотел, чтобы вы составили мне компанию. Затем, во второй половине дня, я прочитаю вам короткую лекцию по вводным аспектам химии, и вы начнете читать этот том. Сегодня вечером, после ужина, вы прочтете первый раздел книги о правительстве и истории Solidar. Вы обнаружите, что это не похоже ни на одну книгу по истории, которую вы читали раньше, и я задам вам вопросы о том, что вы прочитали в обоих томах, когда мы встретимся завтра утром. Он вскочил со стула. “Теперь ... пойдем в лаборатории ...”
  
  Я уже начал задумываться о двух сторонах личности мастера Дихартина — суровой и жизнерадостной. Казалось, что он переключался с одного на другой быстро и комфортно, но это изменение привело меня в замешательство.
  
  OceanofPDF.com
  18
  
  Обучение требует отучения.
  
  Утром в Мереди, сразу после завтрака, я взяла свежую газету и проверила свой почтовый ящик, не ожидая ничего увидеть, и обнаружила там конверт. Я узнала почерк моей матери. Я быстро открыл его и начал читать.
  
  Уважаемый Реннтил,
  
  Мы с твоим отцом испытали огромное облегчение, узнав, что ты в безопасности в Imagisle. Хотя твой отец надеялся, что ты поймешь, как следовать его примеру в торговле шерстью, он принимает тот факт, что ты должен следовать своей судьбе. Мы оба желаем тебе всего наилучшего в становлении опытным imager. В записке, которую мастер Дихартин прислал вместе с вашим письмом, он сказал, что вы подаете большие надежды. Он также сказал, что может пройти несколько месяцев, прежде чем твое начальное обучение позволит тебе покинуть Imagisle, но что, начиная с Аврила, у тебя могут быть гости на Солайи. Я с нетерпением жду этого.
  
  Я сглотнула, дочитав записку. Прочитав ее, мама почувствовала облегчение за меня, а поскольку я не буду продавцом шерсти, отец был рад избавить меня от лишних хлопот.
  
  При мысли о том, что мастер Дихартин прислал свою собственную записку, я взял три книги — "Естественные науки", "История и политика Солидарности", и "Руководство для визуализаторов"— под мышку и поспешил по дорожке четырехугольника к кабинету мастера Дихартина сквозь порывистый ветер, едва добравшись до того, как на башне Аномена Д'Имаджила, расположенной в южной части Имаджила, зазвенел седьмой бокал.
  
  Как и в утро Марди, мне пришлось подождать, но я сразу же начал читать больше в Руководстве, той части, которая касается обязанностей отдельного тепловизора. Я прочитал всего лишь еще одну страницу, когда мастер Дихартин открыл дверь и жестом пригласил меня в свой кабинет и на стул напротив своего письменного стола. Он остался стоять.
  
  “Вы читали второй раздел Руководства, не так ли?”
  
  “Я еще не совсем закончил это, сэр”.
  
  Это вызвало легкий кивок, но был ли это знак признания или неодобрения, я не мог сказать. “Что является первой обязанностью тепловизора?”
  
  “Следовать Кодексу тепловизоров при любых обстоятельствах”.
  
  “Что означает ‘все’, Реннтил?”
  
  В руководстве нет определений. “Всегда и везде, сэр?”
  
  “Что, если ты не сможешь?”
  
  “Это ответственность, сэр”.
  
  “Вы не отвечаете на вопрос”. Его голос оставался терпеливым.
  
  “Я только предполагаю, сэр, потому что в Руководстве ничего не сказано, но я думаю, что это означает, когда и где это физически и ментально возможно”.
  
  “Такое определение, как ваше, стоит на краю очень глубокой пропасти”.
  
  “Да, сэр. Людям нравится говорить, что они не могут что-то сделать, потому что слишком устали или не могут ясно мыслить. Я не думаю, что Кодекс принимает такого рода оправдания. Я больше думал о сломанных костях или смертельных травмах. ”
  
  “Вы правильно рассуждаете на этот счет. Код предназначен не для удобства. Он разработан для выживания как отдельного тепловизора, так и Коллегии. Что подразумевается под запретом на применение какой-либо формы принуждения к любому лицу, которое не является тепловизором?”
  
  Это казалось мне очевидным, особенно после того, что он сказал накануне. “Никто никому не угрожает и не говорит ничего, что могло бы дать им повод для страха, и никто не предпринимает действий, которые вызывают страх ни у тепловизора, ни у Коллегии”.
  
  “Очень хорошо. Почему?” Его вопросы из Руководства продолжались добрых полстакана. Затем он резко сменил тему. “Та коробка, которую я отдал тебе в image? Ты знаешь, из чего она была сделана?”
  
  “Нет, сэр. Это был металл, но такого металла я никогда не видел”.
  
  “Вам не пришло в голову заглянуть в свой научный справочник и посмотреть, что это может быть?”
  
  “Нет, сэр”. Я знал, что будет дальше.
  
  “Завтра я хочу, чтобы ты рассказал мне, что это такое и почему мы используем его для тестов изображений. А теперь ...” Он достал два предмета и положил их на край своего письменного стола. Один из них представлял собой простой резной полый цилиндр диаметром не более большого пальца и примерно такой же длины. Второй тоже был цилиндром, но цельным и размером менее чем в четверть первого. Оба выглядели сделанными из кости, и ни на одном из них не было никаких отметин. “У меня есть для тебя упражнение”. Он повернул цилиндр побольше боком, затем положил линейку с одной стороны и книгу с другой, чтобы он не катился. Он протянул мне цилиндр поменьше. “Попробуй изобразить точно такой цилиндр точно посередине цилиндра побольше”.
  
  “А он не упадет?”
  
  “Должно получиться, если только вы не знаете способ остановить гравитацию”. Он улыбнулся. “Дело не в этом. Вы уже показали, что можете отображать небольшие предметы на плоской поверхности. Один из следующих шагов - создать изображение чего-либо в месте, которое не так-то просто создать. ”
  
  Я взял цилиндр и подержал его, позволяя своим пальцам пробежаться по нему. Затем я сосредоточился на изображении точно такого же в воздухе в середине большего цилиндра. Ничего не произошло.
  
  Мастер Дихартин, казалось, не удивился. “Возьмите с собой оба цилиндра и продолжайте попытки. Это может занять некоторое время, но вы должны быть в состоянии разобраться”.
  
  Я сунул оба устройства во внутренний карман моего серого жилета большего размера.
  
  “Этим утром ты можешь составить мне компанию на одном из небольших речных судов. Некоторые простые люди собираются попробовать сделать снимок на реке. Ты мог бы также посмотреть, сможешь ли ты это сделать ”.
  
  “Да, сэр”. Я не стал спрашивать, почему снимать на лодке сложнее, особенно после провала упражнения, которое он мне только что дал. Я просто последовал за ним к выходу из здания.
  
  Мастер Дихартин быстро шел вдоль восточной стороны четырехугольника, прямо навстречу порывам ветра, который стал еще сильнее и холоднее. Мы пересекли открытое пространство в северо-восточном углу четырехугольника и прошли по каменной дорожке еще полмили на север мимо огороженных травяных и овощных садов, сейчас в основном залежавшихся, пока не подошли к ряду из трех опор.
  
  Пять простых чисел стояли на самом южном пирсе, явно ожидая мастера Дихартина. Речной катер не показался мне таким уж маленьким — по крайней мере, почти пятнадцать ярдов в длину. У него была только одна палуба, а паровой двигатель находился сзади, чуть впереди гребного колеса, в приподнятом и закрытом машинном отделении. Рулевая рубка находилась примерно в середине лодки.
  
  Я посмотрел на реку, текущую так же бурно, как я ее видел, с белыми барашками на волнах.
  
  Мастер Дихартин жестом показал нам перейти по узкой доске к лодке, затем последовал за мной, потому что я плелся за остальными пятью. Бородатый матрос спрыгнул с носа и отвязал леску, закрепленную вокруг железной планки, затем запрыгнул обратно на борт, прежде чем лодку понесло течением вниз по течению. Гребное колесо начало вращаться, когда лодка направилась в реку. Как только она вышла из более спокойной воды вокруг пирса, ее начало кренить, затем качать, когда пилот повернул вверх по течению. Брызги со снегом осыпали носовую часть, и некоторые упали, как крупные капли дождя, туда, где я стоял с остальными, прямо перед рулевой рубкой.
  
  Один из простых, круглолицый парень, выглядевший едва ли старше грэммера, побледнел еще до того, как лодка оказалась в десяти ярдах от пирса, а другой просто застыл, его правая рука так крепко вцепилась в перила, что пальцы стали похожи на клешни. Мне пришлось немного расставить ноги, чтобы сохранить равновесие, поскольку лодка продолжала крениться.
  
  “Первое упражнение заключается в том, чтобы изобразить куб, подобный этому”, - начал мастер Дихартин, поднимая черный деревянный куб, возможно, с тремя цифрами на стороне, “и изобразить его в центре доски третьей палубы внутри борта. Этот. Он указал носком ботинка. “Ты первый, Джеффрин”.
  
  “Да, сэр”. Пухлый премьер закрыл глаза и, казалось, весь напрягся.
  
  На доске появилась туманная фигура, затем затвердела в грязно-черную продолговатую коробку.
  
  “Куб, Джеффрин”. Голос Дихартина зазвучал громче, перекрывая шум ветра и двигателя, но в нем не было злости. “Ты помнишь форму куба?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Яхоб, ты попробуй”.
  
  “Да, сэр”. Худощавый премьер, который держался за поручень, просто посмотрел на палубную доску. Его созданное изображение было почти кубом, хотя и слегка угловатым и грязно-черным, и оно появлялось над следующей доской внутри борта, возможно, потому, что речное судно качалось.
  
  Следующим трем простым числам удалось изобразить кубы, как правило, близко к центру обозначенной доски.
  
  “Ренн?”
  
  Мне не нравилось делать снимки на публике, но те, кто наблюдал, не могли быть более критичными, чем мастер Калиострус, когда я начинал учеником. Сначала я визуализировал куб, мерцающий и черный, а затем добавил расположение.
  
  Куб появился, почти зеркальный, прямо посередине доски. Когда это произошло, я понял, что он немного великоват. Внезапно изображение замерцало, затем снова приняло нужный размер. Я почувствовал легкое головокружение, и мне пришлось вытянуть руку, чтобы удержаться на перилах.
  
  “Вы приложили слишком много усилий”, - заметил мастер Дихартин. “Вам следовало обратить больше внимания на размер в первый раз”.
  
  “Да, сэр”. Тем не менее, я был доволен, даже если это был не он. Мой куб выглядел лучше, и его изображение было в совершенно правильном положении — даже в первый раз.
  
  “Теперь ... ты попробуешь то же самое, за исключением того, что я хочу, чтобы ты уравновесил свой куб на перилах на дальнем конце лодки”.
  
  Три других простых числа не могли отобразить ничего на таком расстоянии, и одно могло создать только большой объект. Последнему удалось прилично налететь на перила, как и мне, но они оба соскользнули в реку, когда лодка перевернулась, когда рулевой делал поворот.
  
  “Верните нас обратно!” - наконец приказал мастер Дихартин.
  
  В тот день Герард провел со мной небольшую экскурсию по различным цехам и лабораториям, а также показал мастерские в большом сером здании к северу от четырехугольника. Затем я вернулся в свою каюту и начал читать.
  
  Уже было ясно, что задания мастера Дихартина сильно различались.
  
  В ночь Мереди мне пришлось лечь спать позже, чем следовало, но я обнаружил, что коробка была сделана из металла, называемого алюминием. В научной книге он описан как легкий беловато-голубой пластичный металлический элемент, который почти никогда не встречается в природе в чистом виде, но часто встречается в природных химических соединениях. Его было чрезвычайно сложно усовершенствовать, требовались специальные методы с использованием калия, а цена составляла что-то около ста пятидесяти золотых крон за фунт. Маленькая коробочка, которую я изобразил, если бы я все сделал правильно, могла бы стоить десять крон или около того. Неудивительно, что мастер Дихартин прикарманил его — за исключением того, что я знал, что он не сбежал бы с ним, даже если бы правила Коллегии не запрещали использовать изображение для личной выгоды.
  
  Научная книга была другой, почти странной, потому что в ней смешались вещи, которые я узнал много лет назад, с вещами, о которых я никогда не слышал и не думал. В одном разделе был подробный набор планов паровой машины того типа, который использовался на ironway, но на следующей схеме был изображен шахтный водяной насос, а за ним - узел оси для вагона или кареты. Но были также анатомические рисунки людей, очень подробные и явно взятые из вскрытий трупов.
  
  Книга по истории и управлению была самой толстой из всех, и для меня читать ее было труднее всего, даже просто перелистывать. Книга начиналась с пяти прав граждан.:
  
  Все граждане, будь то мужчины или женщины, равны перед законом и как таковые могут владеть имуществом и распоряжаться им. если у властей нет причин и доказательств обратного, достаточных для предъявления обвинения в суде, они считаются невиновными.
  
  Законы Совета имеют преимущественную силу над любыми местными или административными региональными законами, постановлениями или ограничениями, но ни один закон, принятый на любом уровне, не может квалифицировать в качестве уголовного преступления какие-либо уже предпринятые действия, а также обременять лиц или налагать арест на их имущество без справедливой компенсации, за исключением налогов, взимаемых со всех и утвержденных Советом.
  
  Ни одно физическое лицо, будь то гражданин или иностранец, не может быть заключено в тюрьму без предъявления официальных обвинений и без уведомления об этих обвинениях.
  
  Все граждане, за исключением тех, кто обвиняется в совершении преступления или находится в заключении за таковое, имеют право беспрепятственно передвигаться по всем регионам и территориям.
  
  Все граждане имеют право обращаться в Совет с петицией об устранении любых вредных действий, предпринятых правительством любого уровня, включая сам Совет, и все такие петиции будут обнародованы.
  
  После этого были разделы обо всем, но когда я просматривал страницы, просто пытаясь понять, что там было, некоторые абзацы выделялись.
  
  Минимум три члена Совета должны быть из районов в радиусе пятидесяти миллей от восточного или западного побережья ... и не более трех членов Совета могут быть в радиусе 200 миллей от Л'Экселсиса, за исключением единственного представителя Коллегии ... искажение места жительства влечет за собой немедленное исключение из Совета, потерю должности магистра и штраф в размере 1000 золотых. В случае Высокопоставленного Владельца такое нарушение также будет включать конфискацию пятой части всех земель и активов…
  
  Всего с пятнадцатью членами Совета, эти не-imager из L'Excelsis никогда не могли составлять более двадцати процентов Совета — что-то такое я смутно помнил, — но штрафных санкций, которые я, насколько я помнил, никогда не видел.
  
  Никакие отходы, включая любые жидкости, ни с фабрики, ни с производственного предприятия, ни с сельскохозяйственной или коммерческой деятельности, ни с любых плавсредств, не должны попадать в какие-либо водные пути, равно как и любые человеческие отходы…независимо от того, принадлежит ли оно отдельному лицу, населенному пункту или поселку…
  
  Согласно этому, если я правильно понял, даже корова не может помочиться в ручей, не навлекая штрафа на владельца.
  
  Тарифы на перевозку грузов по любым железным дорогам должны взиматься исходя из веса и кубического объема. Эти тарифы должны быть утверждены транспортным подкомитетом и Советом до вступления в силу и должны публиковаться в течение одного месяца перед введением. Изменения могут вноситься не чаще одного раза в год.…Фрахт или груз, сопровождаемый представителем Совета или Коллегии Imago, имеет приоритет перед всеми другими перевозками…
  
  Это наводило на размышления во многих отношениях, но в чем именно, я не был уверен.
  
  OceanofPDF.com
  19
  
  Создание изображений - это такое же искусство в организации восприятия, как и в изменении реальности.
  
  Я проснулся рано утром следующего дня в честь Марди, и после того, как принял ванну в общей душевой — вода, которая, как мне показалось, была не менее холодной, — побрился и оделся, я сел за письменный стол в своей комнате, глядя на два цилиндра.
  
  Более недели пролетело незаметно, каждый день повторяя одну и ту же схему. Завтрак, экзамен и инструктаж от мастера Дихартина, который может быть выпит за полстакана или растянут на целых два, за которым следуют какие-то упражнения по визуализации, обед, какая-то другая деятельность, включающая наблюдение или инструктаж, начиная от наблюдения за экспериментами в химических лабораториях до наблюдения за оборудованием в деревообрабатывающем цехе, цехе металлообработки или модельном цехе или обучения обращению с ним. Затем, когда я устал, мне пришлось читать и учиться.
  
  За день до этого на Lundi мне пришлось признаться мастеру Дихартину, что я все еще не разобрался в навыке размещения маленького цилиндра в пустом пространстве посередине цилиндра большего размера. Это не должно было быть так сложно, потому что некоторые из младших простых чисел делали что-то подобное, пусть и непреднамеренно, во время упражнений по визуализации на лодке.
  
  Мастер Дихартин только что посмотрел на меня как на по-настоящему глупого, а затем продолжил задавать вопросы о том, что я читал, а чего нет, в книге по естествознанию. Он начал с вопроса, сколько весит воздух. Я никогда не задумывался о том, чтобы что-то взвешивать в воздухе, но поскольку барометр работает, измеряя изменение веса воздуха, полагаю, мне следовало подумать.
  
  Воздух взвешивает что-то ... был ли его вопрос таким случайным, каким казался? Но если воздух что-то взвешивает, то я действительно не пытался представить что-то в том, что я считал пустым пространством. Почему было легко изобразить что-либо на столе? Потому что воздух было легче перемещать? Или потому, что мне не нужно было прилагать усилий, чтобы удерживать это во время съемки?
  
  Я продолжал думать об этом всю дорогу до завтрака, где у нас была овсяная каша с изюмом, хлебом и двумя тонкими полосками бекона.
  
  Я сконцентрировался на идее изображения изюминки в середине ложки овсяной каши. Небольшой комочек каши брызнул вверх.
  
  “Не позволяй хозяевам застать тебя за игрой с едой”, - пробормотал Тенард.
  
  Кто-то еще хихикнул.
  
  Я заставил себя съесть полный рот овсянки. Изюм был вкусным, но стоило ли мне его проглотить? Я посмотрел на горсть изюма, посыпанную поверх овсянки. Почему я не мог изобразить один из них в своей ложке? Разве это не проще, чем пытаться создать изюминку?
  
  Я осторожно взяла еще одну ложку, без изюма, а затем сосредоточилась на изюме на самой дальней от меня тарелке с кашей, визуализируя, как он исчезает, а затем снова появляется поверх каши в моей ложке. Одна изюминка исчезла, затем снова появилась на ложке с кашей. Я почувствовал, как у меня на лбу выступил пот, но…Я справился.
  
  Это вызвало еще один вопрос. Я чувствовал, сколько энергии требуется для создания изображений, но почему я этого не почувствовал, когда впервые начал создавать изображения? Или то, что я сделал, было настолько незначительным, что просто не потребовалось такого большого количества изображений? Но потом случился пожар…Или я тогда не заметил этих усилий, потому что был так зол, а потом так увлекся попытками помочь детям выбраться из дома?
  
  Позже, когда я шел через четырехугольный двор под проливным дождем к кабинету мастера Дихартина, я не мог не думать о том, что я сделал ... и к чему это привело. Используя визуализацию для перемещения чего-либо, я также доказал, что можно удалять предметы, по крайней мере, до некоторой степени. Если вынуть патрон из пистолета, направленного на кого-то, или если кто-то вынул его…Я поморщился. Я не был уверен, что хочу исследовать эти возможности, не сразу. Но я начинал понимать, почему Коллегия настаивала на таких строгих правилах и такой секретности.
  
  Как обычно, дверь мастера Дихартина была закрыта, и я сел на деревянную скамью и начал читать шестой раздел книги по естественным наукам, в котором говорилось о металлах и различных сплавах. Я не мог не задаться вопросом, насколько эффективной может быть визуализация при создании некоторых из них, по крайней мере, в небольших количествах.
  
  Вскоре дверь кабинета открылась, и один из старших тепловизоров, секундус или даже терциус, вышел.
  
  “Реннтил?”
  
  Я немедленно закрыл книгу, встал, поспешил в его кабинет и занял свое место на еще теплом сиденье, на котором сидел предыдущий тепловизор.
  
  Мастер Дихартин, как обычно, сразу перешел к делу. “Лишь немногие из вас когда-либо будут работать в лабораториях. Итак, почему Коллегия настаивает на том, чтобы вы изучали науку, работали и практиковались в лабораториях? ”
  
  Я дал лучший ответ, который смог придумать. “Чтобы мы стали лучшими тепловизорами?”
  
  “Насколько это возможно, это правда”.
  
  Я не знал, что на это сказать.
  
  “Ваш мозг знает больше, чем вы помните в любой момент времени”, - продолжал он. “Если у вас есть друг, когда вы встречаете его, вы не думаете обо всем, что знаете о нем в этот момент, не так ли?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Но все твои действия и все твои слова учитывают все, что ты знаешь, даже если ты не пытаешься все это запомнить. Цель всего этого исследования о металлах и естественных науках - предоставить вам те же знания, чтобы улучшить ваши навыки работы с изображениями. ”
  
  В этом был смысл. Я видел, что уже делал это.
  
  “У вас есть два цилиндра?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Давайте посмотрим, на что вы способны”.
  
  У меня было два цилиндра, но я даже не подумал о них. И все же, отличается ли воздух от каши чем-нибудь, кроме того, что он более жидкий? Я достал цилиндр побольше и поставил его боком на письменный стол мастера Дихартина вместе с двумя книгами, которые лежали в дальнем углу, затем взял цилиндр поменьше. Могу я просто передвинуть его? Я решил попробовать.
  
  Маленький цилиндрик исчез из моей руки и появился в середине большего цилиндра, повисев там всего мгновение, прежде чем с грохотом опуститься на нижнюю сторону большего цилиндра.
  
  Взгляд мастера Дихартина переместился с моей руки на цилиндр, а затем обратно на мою руку. Он медленно кивнул. “Я все гадал, когда вы поймете эту связь. Некоторые никогда не понимают. Это те, кто остаются секундантами. ”
  
  “Секунды?” Выпалил я.
  
  “Прямо сейчас у тебя есть незаурядный талант терциуса, но у тебя нет необходимого для второго понимания своих способностей. Нам придется поработать над этим ”.
  
  “Да, сэр”. Хотя я не возражал против работы, мне не очень понравилось, как он выразился.
  
  “Почему существует абсолютный запрет на использование тепловизором своих способностей для получения какой-либо значительной финансовой выгоды для себя лично или для любого другого лица?”
  
  Я читал этот раздел. Поэтому я быстро ответил. “Это дало бы ему или ей несправедливое преимущество перед другими, и это вызвало бы гнев против Коллегии”.
  
  “Это совершенно верно, Ренн. К тому же оно очень неполное. Ты можешь назвать другие причины?”
  
  “Это может вызвать конфликт внутри Коллегии”.
  
  “Это тоже правда. Я бы хотел, чтобы вы немного подумали об этом. Давайте посмотрим на это с другой точки зрения. Вы упомянули, что использовали визуализацию при написании своих собственных работ, но что, если вы воспользуетесь своим талантом, чтобы скопировать всю картину мастера целиком? ”
  
  “Это не сработает, сэр. Слишком много деталей”.
  
  Дихартин вздохнул и устало улыбнулся. “Тогда это плохой пример. Давайте возьмем что-нибудь попроще, золотую коронку. Вероятно, вы могли бы представить ее сейчас. Это вызовет у вас слабость и головокружение, если не гораздо худшую форму, и, даже если бы я сказал, что вы можете, вам не стоит пробовать, но со временем вы сможете запечатлеть горстку или около того из них, по крайней мере, в нужном месте. Это было бы настоящее золото, а не подделка, и никто бы ничего не узнал. Почему это было бы неправильно? ”
  
  “Помимо того факта, что правила Коллегии запрещают это?” Мне пришлось подумать об этом. “Я не знаю, что я могу ответить на этот вопрос, потому что такого рода визуализация - это работа, и если я изобразил настоящие золотые изделия, в чем разница между написанием портрета, получением золотых монет и их созданием? Я имею в виду ... кто-то добывает руду, а кто-то ее плавит, а кто-то чеканит ее, и все они получают деньги. Так чем же это отличается от того, что я представляю золотую корону? ”
  
  На этот раз я удостоился холодного взгляда. Я просто ждал. Я действительно хотел знать.
  
  “Ты получил несколько дополнительных заданий по грамматике, Реннтил?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Я понимаю почему. Позвольте мне посмотреть, смогу ли я прояснить это на другом примере”. Он нахмурился. “Вы слышали о рубине Циелла, не так ли?”
  
  “Тот, что восседает на скипетре жреца-автарха Канена? Да, сэр”.
  
  “Он Верховный жрец. Что насчет изумруда Сторачи?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Что, если вы создадите точную, абсолютно идеальную копию?”
  
  “Сэр? Как я смогу подобраться достаточно близко, чтобы увидеть оригиналы?”
  
  Он одарил меня еще более холодным взглядом.
  
  “Их было бы двое”, - медленно произнес я, пытаясь сообразить, чего он хочет.
  
  “Да, были бы”. Он помолчал, затем спросил: “Что делает их такими ценными? Что произойдет, если вы сделаете два ... или три изображения?”
  
  “О! Они не были бы такими ценными, потому что не были бы такими редкими”.
  
  “Это одно. Как бы отнеслись владельцы к тому, что у них отняли эту ценность? И если ценный объект имеет какой-то религиозный контекст или значение…дублируется ли он? Кто может сказать, какой из них оказался с таким значением? Что могли бы сделать каненцы? ”
  
  “Они могли сделать ... что угодно”. Об этом я знал достаточно, чтобы быть уверенным.
  
  “Вам нужно подумать о том, что изображают визуализаторы Коллегии — вы видели кое-что из того, что мы делаем, — и почему мы так осторожны с тем, что разрешаем отображать. Кроме того, не все изображенные объекты оказываются настоящими дубликатами. Я надеюсь, вы понимаете, какие трудности это может создать. ”
  
  “Да, сэр”. Я сделал паузу. “Какие законы могут наказать того, кто может изобразить того, кого поймали на создании плохой копии?”
  
  “Если бы этот человек оказался взрослым, старше восемнадцати лет, и преступление было тяжким преступлением, он или она были бы казнены. Совершение любого тяжкого преступления с помощью визуализации является тяжким преступлением. Моложе этого, и их отправили бы к нам на обучение. Некоторые из них не выдерживают обучения, но тепловизоры достаточно редки, и это стоит усилий. Некоторые молодые люди не знают, что это преступление, а некоторые не видят, что у них есть какой-либо выбор ”.
  
  У меня похолодело внутри. Мне было больше восемнадцати, и так было, когда в результате пожара и взрыва погиб мастер Калиострус.
  
  “На данный момент вам должно быть о чем подумать. Сегодня я собираюсь отвести вас в механический цех для некоторых инструкций. Затем вы сможете помочь с уборкой ”.
  
  Это звучало как задание, без которого я предпочел бы обойтись, не то чтобы у меня был какой-то выбор, особенно после того, что я только что узнал.
  
  OceanofPDF.com
  20
  
  Смерть всегда порождает либо вину, либо страх, независимо от того, признается ли это или принимается.
  
  Я пробыл в Коллегиуме три недели и три дня, и в то утро Мереди, восемнадцатого числа Мари, я дрожал даже под одеялом. Я заставил себя встать с кровати и выглянул в окно. Снаружи с темно-серого неба падали крупные хлопья снега, хотя на четырехугольном дворе скопилось снега не более чем на две-три цифры. Весна должна была наступить примерно через неделю, но по ощущениям было похоже на зиму. Я натянула халат, который прилагался к комнате, вышла и спустилась в душевые и ванные комнаты. Мне действительно нравилось быть чистым и гладко выбритым. Меня просто не особо интересовал сам процесс, и не зимой - холодная погода.
  
  На обратном пути из душа, когда я поднимался по ступенькам с нижнего этажа, я услышал тяжелые шаги. Когда я отошел от лестничной площадки, я увидел двух упрямых охранников в черной форме, несущих носилки. Они направились по коридору к открытой двери через две двери от моей. Прежде чем я добрался до этого дверного проема, они вошли, а затем вышли, неся фигуру, накрытую одеялом. Один из них закрыл дверь одной рукой, на мгновение прижав носилки к колену, а затем направился ко мне. Я прижался к каменной стене коридора, хотя в этом не было особой необходимости. На меня никто не смотрел, но большинство упрямцев игнорировали тех из нас, кто все еще учился.
  
  В коридоре между теперь закрытой дверью и моей стояли двое тепловизоров. Хотя они выглядели на несколько лет моложе меня, оба были секундантами и мало что сказали мне. Из того, что я мог видеть, они оба были расстроены и пытались не показывать этого. Щеки того, что повыше, были влажными, как будто он вытер слезы.
  
  “Кто это был? Что случилось?” Я спросил.
  
  Двое секундантов посмотрели друг на друга, затем на меня, прежде чем один из них ответил: “Майкал. Направляется к Каменному мосту”.
  
  Все, что я знал о Майкале, это то, что он был вторым тепловизором, что он был среднего роста, на несколько пальцев ниже меня, и что он не удосужился заговорить со мной, когда мы проходили по коридору или дорожкам четырехугольника. Такие молодые люди просто не умирают в своих постелях. Когда они не ответили, я снова спросил: “Что случилось?”
  
  “Кто знает? Такое случается. Не часто. Нам не разрешено говорить. Спроси своего наставника”.
  
  Спросить моего наставника? Прежде чем я успел сказать что-то еще, один удалился в свою комнату, а другой направился к лестнице.
  
  Я вернулся в свою комнату и неторопливо оделся, пытаясь разобраться в том, что я увидел. Второй тепловизор был мертв, и его тело увезли. Никто не сделал вид, что это странно. Грустно, но не странно. Я слышал, что погибло не мало потенциальных тепловизоров, но слышать это и видеть это так, как я только что увидел, — это совсем другое дело.
  
  Закончив одеваться, я засунула свои книги в холщовую сумку, которую мне выдали, а затем спустилась вниз по снегу в столовую. Мне удалось найти Этьена и сесть напротив него.
  
  “Сегодня утром в помещениях были посторонние, и—”
  
  “Я это слышал. Они сказали, что он Майкал. Я мог бы догадаться, что он один из них. Он всегда говорил о том, что он может сделать ”.
  
  “Нравишься ты?” - съязвил Лиринс.
  
  “Нет, больше похож на тебя”.
  
  “Я?” Голос Лиринса почти пискнул. “Я бы не был настолько глуп”.
  
  “Почему Mhykal должен быть одним из них?” Я нажал.
  
  “У вас могут возникнуть серьезные проблемы с визуализацией в одиночку ... по крайней мере, пока вы не станете третьим или мастером. Может случиться много чего. Будет лучше, если вы попросите объяснить мастера Дихартина ”.
  
  Лиэринс и еще один премьер кивнули.
  
  Я ел медленно, но какими бы вкусными ни были жареная ветчина, горячие бисквиты и белая подливка, я с трудом доел то, что подал сам. После завтрака мне пришлось ждать мастера Дихартина с почти полным бокалом. Я прочитал лист новостей, который взял с собой, пробежав глазами верхнюю статью, в которой упоминалось об отзыве посла Солидарности в Канене, а затем достал текст по истории и начал перечитывать страницы, которые я уже прочитал три раза.
  
  “Ты выглядишь обеспокоенной, Реннтил. Проблемы с заданием?”
  
  “Нет, сэр”. Я выпрямился. “ Сэр... Прежде чем мы начнем... Могу я задать вопрос?
  
  “Кратко”.
  
  “Сэр ... Я возвращался в свою комнату после душа, и двое упрямых охранников вынесли носилки из комнаты ... и там было тело под одеялом. Те две секунды не сказали мне, что произошло. Они сказали, что не могут и что я должен спросить тебя. ”
  
  “Это то, что вы, вероятно, увидите снова ... к сожалению”. Мастер Дихартин посмотрел на меня через стол. “Около трети визуализаторов, которые прибывают сюда в качестве простых, умирают, не завершив обучение на secondus. Умирает около сорока процентов наиболее талантливых ”.
  
  Сорок процентов, и он уже сказал мне, что я талантлив?
  
  “Хотите угадать, почему?”
  
  Это было последнее, что я хотел делать.
  
  “О тепловизорах есть поговорка. Есть смелые тепловизоры, а есть старые тепловизоры. Старых смелых тепловизоров не бывает. Хотя это не совсем так, но достаточно близко к истине. Скажи мне, почему. ”
  
  Когда он так выразился, у меня действительно возникла идея. “Смелые визуализаторы пробуют разные вещи или разными способами, и слишком многое может пойти не так?”
  
  “Всем нам время от времени приходится пытаться выполнять разные задачи. Это вопрос подхода. Коллегия считает, что постепенный и осторожный подход является лучшим. Мы стараемся опираться на то, что вы уже знаете или чему вас научили. Некоторые молодые imager думают, что они знают лучше. Иногда это так, но в большинстве случаев это не так. Если они будут продолжать пробовать что-то без достаточных знаний и надзора, рано или поздно что-то пойдет не так, часто очень плохо, одним из двух способов. Они либо убивают себя, делая то, чего им сказали не делать, либо их убивают, когда они выходят на улицу в L'Excelsis и начинают хвастаться ”.
  
  “Ты не можешь что-нибудь сделать?”
  
  “Что бы вы еще посоветовали? Мы предостерегаем вас. Мы стараемся показать вам, как делать все правильно. Вы хотите сказать, что нам нужно, чтобы терциус или мастер проводил каждое мгновение каждого дня с теми из вас, кто талантлив? Или сопровождал вас каждый раз, когда вы покидаете Imagisle? У нас для этого недостаточно мастеров или третьихлиц. Кроме того, любой, кто действительно хочет совершить что-то дерзко-глупое, найдет способ, и, честно говоря, мы не можем позволить себе иметь imager, которые глупы или публично высокомерны. Слишком многое поставлено на карту ”.
  
  Мастер Дихартин так же относился к Коллегии, но лично мне это не сильно помогло.
  
  “А теперь ... расскажите мне, как основание Коллегии изменило историю Solidar”.
  
  Я отогнала свой гнев из-за его почти безразличия и попыталась подумать. Согласно учебнику истории, поскольку визуализаторы могли создавать определенные химические соединения и металлы, Коллегия приобретала все большую власть, поддерживая зарождающийся торговый класс, пока последний абсолютный правитель и рекс Солидара, Чарын, не уступил власть Совету, как только понял, что визуализаторы больше не поддерживают его и были готовы поддержать насильственную смену правительства, если это необходимо. Итак, будучи мудрее большинства правителей, Чарын попросила должность пожизненного главы Совета в качестве “переходного периода”, и все вздохнули с облегчением. Итак, в книге все было изложено не совсем так, и у меня возникло ощущение, что это было далеко не так аккуратно и гигиенично. “Коллегия позволила увеличить коллективную мощь тепловизоров ...”
  
  Я просто надеялся, что мастер Дихартин не будет слишком критичен, но я все еще беспокоился о том, что случилось с Майкалом. Я зажег лампу с помощью визуализации во сне и убил двух человек, на самом деле не пытаясь этого сделать. Мог ли я совершить что-то настолько глупое, чтобы покончить с собой ... и даже не знать об этом?
  
  OceanofPDF.com
  21
  
  Любовь - это и имя, и поступок; слишком часто имя торжествует.
  
  Двадцать девятого числа на Солайи я с трудом выбрался из постели вовремя, чтобы позавтракать. Ходить на завтрак не требовалось — как и на любой другой прием пищи, если уж на то пошло. Но для меня не было никаких альтернатив. Даже если бы мне разрешили покинуть Imagisle, я заработал что-то вроде четырех серебряных монет с тех пор, как поступил в Коллегиум. Этого хватило бы на два дешевых ужина на острове — и ни один из них не был бы так хорош, как то, чем меня кормили. За обедом и ужином у нас даже было вино, сорт которого был неплохим.
  
  За завтраком и ужином, даже в течение недели, я редко видел больше нескольких мастеров, и это были те, у кого в этот конкретный день были разные обязанности, и не было так уж много старших терций или секундантов. По выходным их было еще меньше, но это имело смысл, потому что даже младшие imager могли покинуть Imagisle - за исключением простых людей в моем положении.
  
  Я был там одним из самых старых тепловизоров, за исключением мэтра Дихартина. Он сидел за столиком мастеров с мэтр Шассендри, и она была мэтр дня. Я сел за стол праймов, заполненный меньше чем наполовину, и довольно сонный и вялый Лиэринс, пошатываясь, вошел и сел напротив меня.
  
  “Слишком рано”, - пробормотал он.
  
  “Но обедать на пустой желудок - это слишком долго”.
  
  “Иначе бы здесь не было”.
  
  Я оглядел обеденный зал. За столом секундантов и третей сидело всего человек двадцать или около того, и, возможно, пятнадцать за столом простых. “ Ты никуда не ходишь по выходным?
  
  “Идти некуда. Мои люди живут недалеко от Риважей. Айронвей проходит только половину пути, и это почти день пути в одну сторону. Кроме того, все они лесники ”.
  
  “Тебе не о чем с ними поговорить?” Спросила я, прежде чем налить чай в свою кружку.
  
  “Никогда не делал. Сейчас меньше, и все остальные в городе отворачиваются, если видят, что я приближаюсь. О, они заговорят, если ты с ними поздороваешься, и они относятся ко мне лучше, чем когда-либо, когда я был младше Лима, но все они выглядят такими неуютными ”.
  
  “Значит, они тебя уважают”.
  
  “Больше похоже на страх. Ты увидишь”. Лиринс опустил взгляд в свою кружку с чаем, слегка затянувшись и позволив теплому пару ласкать его лицо.
  
  “Как вы узнали, что вы тепловизор?”
  
  “Однажды вечером мой отец выпил слишком много пива, ворвался в дом, попытался избить Каллию и врезался в дверь, которой там не было. У нашей кроватки никогда не было дверей, только занавески. Ему не потребовалось много времени, чтобы понять это, поскольку там были только мы с Каллией. Мама и остальные были у тети Нуэлы — она только что выпила третью. В любом случае, как бы он ни был пьян, это его остановило.”
  
  “Это сработало?”
  
  “О, он хотел разделать меня на ленточки, но мастерам это не нравится, и есть плата искателям за то, что они сообщают Коллегии о визуализаторах. В большинстве мест это золото, может быть, и больше, если нас не побьют. Мастер Гаэнд сказал, что это дешевле, чем проводить слушания или суды над людьми, убившими молодых визуализаторов. Мой отец был более чем счастлив забрать его, и я обычно приношу им пару серебряных монет, когда навещаю. Лиринс пожал плечами. “Так проще. Кроме того, у меня такое чувство, что у Лисиры, возможно, есть талант. Сейчас ей девять. ” Он набил рот похожим на резину омлетом и медленно прожевал. “Кто-нибудь еще в вашей семье работает тепловизором?”
  
  Я покачал головой. “Насколько я знаю, нет, и, учитывая то, как семья моей матери отслеживает родословные, я думаю, они бы знали”.
  
  “Может быть, они действительно знают. Может быть, они не говорят. Некоторые люди не хотят, чтобы об этом знали. Они говорят, что это знак Того, Кто дал Имя ”.
  
  Был ли Лиринс прав? Откуда мне было знать, если люди никогда не разговаривали, а я никогда не знал достаточно, чтобы спросить? “Ты сегодня утром веселый”.
  
  Он зевнул, затем покачал головой. “ У тебя когда-нибудь была девушка?
  
  “Один или два раза. Первый женился ... на ком-то. Другой…Я не знаю ”. Это было не совсем правдой. За эти годы я наслаждался компанией нескольких человек, и, по какой-то причине, единственными двумя, о которых я подумал в ответ на его вопрос, были Ремайя и, что удивительно, Селиора, хотя я танцевал с Селиорой только на двух или трех вечеринках Samedi. “А как насчет тебя?”
  
  Лиринс покачал головой. “Когда я в первый раз пришел домой, ее мать встретила меня в дверях и сказала, что ей ... нездоровится. С тех пор ей нездоровится. По крайней мере, для меня. Тебе повезет, если твоя бывшая девушка хотя бы посмотрит на тебя.”
  
  Это не входило в число моих главных забот. Тем не менее, я задавался вопросом, возникнет ли у меня эта проблема ... или у меня вообще появится другая подруга. Это было кое-что еще, что я выясню.
  
  После завтрака я надел тяжелый серый плащ и отправился гулять по западной стороне острова, по выложенной серым камнем дорожке прямо над серыми каменными стенами реки. Каунсил-Хилл находился в двух с половиной миллях отсюда, но день был таким серым и туманным, что я едва мог разглядеть белые стены Каунсил-Шато, и на расстоянии они казались более светлого оттенка серого. Серость повсюду начинала меня раздражать. Я подумал, насколько по-другому все выглядело в дни до Чарына, когда Л'Экселсисом и Солидаром правил король. Был ли кто-нибудь из ранних правителей тепловизорами? Ни в одной из книг по истории, которые я читал, не говорилось, кроме того, что первые визуализаторы, особенно те, что служили Рексу Регису, были необходимым дополнением к силе рекса. Но тогда ни в одной из книг не упоминался ни Тот, Кто Дал Имя, ни Ролан Безымянный, ни даже знак того, Кто Дал Имя.
  
  Я неторопливо двинулся на север мимо мастерских, оружейной палаты и района жилых домов, как больших, так и маленьких, казалось бы, заботливо расположенных в окружении парка. К северу от домов был небольшой парк, покрывавший северную оконечность острова. Хотя там были скамейки и небольшой лабиринт из живой изгороди, я увидел только трех человек — молодую женщину с двумя маленькими детьми, едва ли старше малышей. Я продолжал идти по каменной дорожке обратно по восточной стороне острова. Незадолго до того, как я достиг Моста Надежд, я увидел тепловизора с широкими плечами и светло-каштановыми волосами, идущего по мосту. На дальней стороне его ждала великолепная черная карета, отделанная серебром, с парой черных мундиров такого же цвета. У открытой двери вагона стояла молодая женщина с длинными белокурыми волосами, выбивающимися из-под серебристо-черного шарфа. Даже на таком расстоянии я мог сказать, что она молода и красива. Я просто стоял и смотрел, как приближается тепловизор.
  
  Она наклонилась и поцеловала его в щеку, но коротко и с некоторой скованностью. Затем он помог ей забраться в карету и последовал за ней. Я не мог не задаться вопросом не только о том, кем был визуализатор, но и о том, как ему удалось завести подругу, столь явно богатую. Возможно, быть визуализатором привлекательнее, чем я думал.
  
  OceanofPDF.com
  22
  
  Те, кто не разбирается в визуализации, предполагают, что любое правило мира можно обойти или изменить при достаточном мастерстве; это настолько ошибочно, что его даже нельзя назвать неправильным.
  
  В Джуди, тридцать третьего числа месяца Марис, в конце завтрака, когда я пробыл в Коллегии более трех недель, мастер Пуанкаре встал и объявил: “Все члены Коллегии, за исключением тех, за исключением меня, соберутся на галерее зала заседаний Здания правосудия сегодня утром на восьмом бокале”. Затем он сел.
  
  “Кое для кого это проблема”, - пробормотал Этьен.
  
  “Больше, чем проблемы”, - добавил Тенард.
  
  Согласно Руководству, слушания были назначены только в связи с серьезными правонарушениями против Совета или Коллегии, но там не было написано ничего, что указывало бы на то, что слушания были публичными и что все тепловизоры были обязаны присутствовать.
  
  “Вы знаете, кто это или что они сделали?” Я спросил.
  
  “Нет”, - сказал кто-то в другом конце стола. “Мы узнаем это только на слушании”.
  
  Если бы вы сделали что-то против Коллегии, мог бы кто-нибудь просто появиться с охраной или еще с чем-нибудь и увести вас в камеру на слушание? Могли ли они сделать это со мной за то, что я запечатлел взрыв, в результате которого погибли мастер Калиострус и Острий? Я попытался не дрожать и вместо этого опустил взгляд на остатки поджаренного с яйцом тоста на моем блюде.
  
  Я медленно прикончил их, а также свой чай, затем направился в кабинет мастера Дихартина, где сел на скамейку в холле и начал листать руководство.
  
  “Реннтил?” Герард стоял посреди коридора. “Мастер Дихартин готовится к слушанию. Он попросил меня передать тебе, чтобы ты прочитал восьмой раздел "Естествознания" и первый раздел "Практической философии". Он увидится с тобой завтра утром. ”
  
  Я вернулся в свою комнату и с трудом прочитал пять страниц учебника философии, прежде чем выйти в густой туман, окутавший четырехугольный двор, а затем к зданию правосудия. Галерея состояла из деревянных скамеек с высокими спинками, установленных на ярусах, которые возвышались за низкой стеной, отделявшей зону слушания от галереи. Скамейки располагались по бокам центральной лестницы, спускающейся от верхнего входа на второй уровень здания. Нижний уровень был очень простым. В восточном конце находился помост высотой в ярд, а посередине возвышался массивный черный стол со стулом с высокой спинкой за ним. Пол был из цельного камня, но дорожка из черного камня, по-видимому, без стыков, отделяющая его от окружающего серого камня, тянулась от арки в западном конце зала к подножию помоста. В конце помоста, над тем местом, где заканчивался черный камень, были черные перила длиной в два ярда, поддерживаемые с каждого конца черными столбами.
  
  К тому времени, когда все imager зарегистрировались, галерея была почти заполнена. По моим лучшим подсчетам, там было около двухсот imager, начиная от простых чисел, только что вышедших из грамматики, и заканчивая седеющими мастерами.
  
  “Это большая часть Коллегии?” Я посмотрел на Тенарда, сидящего справа от меня.
  
  Он пожал плечами. “Это всего лишь третье слушание, на котором я присутствую. Это за два года. На каждом слушании присутствовало примерно столько же”.
  
  Снаружи зазвонили колокола о стекло.
  
  “Всем встать”. Слова исходили от темноволосого мастера, стоявшего у западной арки напротив помоста.
  
  Пока мы стояли, вошел судья - или судебный исполнитель — и затем уселся за стол на высоком помосте. Он был одет в длинную серую мантию, как у судей Совета, за исключением того, что его отделка была черно-красной, а не просто черной.
  
  “Можете садиться”, - объявил судебный пристав. “Флорин, визуализатор Терциус, подойдите к стойке”.
  
  У Флорина не было особого выбора, и он сделал шаг вперед. Его руки были скованы за спиной, а глаза закрывала толстая черная повязка. Два здоровенных упрямца в черном провожали его вперед, пока он не остановился перед черными перилами. Я задумался о повязке на глазах, но только на мгновение. Было бы трудно что-либо изобразить, если бы вы не могли видеть, а положение наручников не позволяло ему поднять руки, чтобы снять повязку с глаз.
  
  “Кто встанет на защиту обвиняемого?” - спросил судья.
  
  “Да”. Мастер Дихартин шагнул вперед и встал у маленького столика справа, лицом к возвышению.
  
  “Кто представляет Коллегии дело против обвиняемого?”
  
  “Да”. Худощавый блондин, подошедший к столу слева, был мужчиной, которого я видел за едой, сидящим за столом мастеров, но которого я не знал.
  
  “Изложите обвинения против обвиняемого”.
  
  “Обвиняемому предъявлено три обвинения. Первое обвинение заключается в подделке монеты Solidar, а именно в изображении золотой короны, которая не была из чистого золота, и попытке использовать ее для покупки товаров. Второе обвинение заключается в использовании изображений для воспрепятствования гражданскому патрульному при исполнении им своих обязанностей. Третье обвинение заключается в покушении на убийство с использованием изображений против магистра Коллегии. ”
  
  После считывания третьего заряда я услышал несколько глубоких вдохов, особенно от третьего ряда, сидящих под нами.
  
  “Как обвиняемый признает себя виновным? Виновен, невиновен, Не признает себя виновным или просит о пощаде?”
  
  “Прошу прощения, ваша честь”, - предложил мастер Дихартин.
  
  Судья посмотрел прямо на Флорин. “Флорин, твой защитник предложил ходатайство о помиловании. Ты принимаешь это ходатайство?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Даже я почувствовал поражение и покорность за этими двумя словами.
  
  “Усадите обвиняемого”.
  
  Двое охранников подвели Флорин к столу справа от камеры, за которым стояли два стула. После того, как они усадили его в то кресло, которое находилось подальше от дорожки из черного камня, они заняли позицию позади него, в то время как мастер Дихартин сел сам в другое кресло.
  
  “Продолжайте, адвокат Коллегии”, - заявил судья.
  
  Светловолосый мастер кивнул судебному приставу, который объявил: “Сандьял, визуализатор Терциус, к стойке”.
  
  Долговязый тепловизор с волосами песочного цвета, который выглядел примерно моего возраста, прошел от западной арки к барной стойке.
  
  “Сандьял, - начал судья, - ты понимаешь, что от тебя требуется говорить всю правду, и что твои слова не должны вводить в заблуждение ни подробностями, ни умолчаниями?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Продолжайте”.
  
  “Сандьял, ” начал адвокат Коллегии, “ у вас был разговор с Флорином на Солайи, двадцать девятом месяце Мариса. Не могли бы вы, пожалуйста, рассказать, что Флорин сказал, что собирается сделать? ”
  
  “Да, сэр. У нас был выходной. Мы должны были вернуться в часовню, но вторая половина дня была наша, и Флорин сказал, что хочет выпить вина с пряностями и выпечки в Naranje. Я сказал ему, что у меня недостаточно денег, и он сказал, что позаботится обо всем, что мы когда-либо купим .... ”
  
  Сандьял, должно быть, рассказал все подробности того дня, и на это ушло больше половины стакана, но суть заключалась в том, что у Флорина не было ни одной монеты и что он изобразил золотую. Девушка-официантка подумала, что это неправильно, и положила его в тестер для воды. Результат оказался ложным. Она рассказала владельцу кондитерской, и он вызвал патрульных. Поскольку она также сказала, что письмо пришло от молодого визуализатора, они вызвали дежурного мастера. Повестка не дошла до мастера, пока не прибыл патрульный. Флорин поняла, что что-то не так, и выбежала из кондитерской. Патрульный последовал за ним, и Флорин изобразила нечто, что сбило патрульного с толку. ”
  
  “Вы видели, что произошло после этого?”
  
  “Нет, сэр, за исключением того, что Флорин перебежал бульвар — бульвар Изображений, сэр - и свернул в переулок. Я просто ждал там, в кондитерской. У меня не было монет, и ... я думал, Флорин заплатит. Он сказал, что заплатит. ”
  
  “У меня больше нет вопросов”. Адвокат посмотрел на мастера Дихартина.
  
  “У меня нет вопросов”.
  
  “Вы можете выйти из зала в приемную, тепловизор Сандьял”.
  
  Сандьял склонил голову, затем повернулся.
  
  “Что будет с Сандьялом?” Прошептал я, когда он спускался по черному камню.
  
  “Он ограничен Imagisle на следующий год, а затем они рассмотрят его”.
  
  Я не слышал, кто это сказал, но это был не Тенард.
  
  “Мастера Ферлина в бар”.
  
  Угловатый мастер, шагавший по центральной черной каменной дорожке, выглядел ненамного старше меня. У него были волосы цвета темного красного дерева и острый нос.
  
  “Мастер Ферлин”, - спросил судья, - “понимаете ли вы, что от вас требуется говорить всю правду, и что ваши слова не должны вводить в заблуждение ни подробностями, ни умолчаниями?”
  
  “Да, ваша честь”.
  
  Ответы Ферлин на вопросы адвоката совпадали с тем, что сказал Сандьял.
  
  “Вы видели, что случилось с гражданским патрульным?”
  
  “Да, сэр. Флорин изобразил бревно прямо перед своими коленями. Патрульный не угрожал Флорину. Он пытался держать его в поле зрения, пока я не подойду ...”
  
  Для меня это тоже имело смысл.
  
  “... когда я увидел его на Миллинерс-лейн, Флорин попытался использовать образы, чтобы заблокировать мое видение происходящего, а также совершить личную атаку на меня. Подробности содержатся в документации, представленной суду. Я прошу, чтобы эти детали не оглашались в открытом судебном заседании ”.
  
  Судья посмотрел на мастера Дихартина, но мастер Дихартин не возражал против этой просьбы. На мгновение я задумался, почему, но затем понял, что для Флорин было большим недостатком обнародование деталей.
  
  После показаний мастера Ферлина были зачитаны заявления служанки, патрульного и владельца кондитерской.
  
  Затем судебный пристав позвал: “Ванджхант, Тепловизор Секундус”.
  
  Через несколько мгновений пухлый и светловолосый молодой тепловизор уже стоял перед стойкой бара, которого призвали говорить правду.
  
  “Ванджхант, ты слышал кое-что, что Флорин сказала несколько недель назад. Я бы хотел, чтобы ты пересказал то, что ты услышал”.
  
  “Да, сэр”. Ванджхант облизал губы. Затем он сглотнул. “Мы выходили из столовой, и в тот день было не так уж хорошо. По крайней мере, мы так не думали. Моррисет мечтал о настоящей выпечке, и Флорин сказала, что это не проблема, что все, что вам нужно сделать, это представить несколько серебряных или золотых монет, когда захотите, и пойти через мост и купить одну .... Частин сказал, что это не так просто. Флорин сказал, что пока золото снаружи и оно достаточно тяжелое, им может воспользоваться любой ... ”
  
  Адвокат задал еще несколько вопросов, затем отклонил Ванджханта. После этого были вызваны еще три младших тепловизора, и все подтвердили, что Флорин делал аналогичные заявления.
  
  “Есть ли какие-либо дополнительные свидетели?” - спросил судья.
  
  “Нет, ваша честь”. Слова обоих мастеров прозвучали почти одновременно.
  
  “Ваше заявление, мастер-защитник”.
  
  Мастер Дихартин встал. “Я не могу оспаривать факты в данном случае. Флорин действительно изобразил золото, в котором не было надлежащего содержания золота. Если бы монета была надлежащего веса, самое большее, ему грозило бы дисциплинарное слушание, при условии, что его дублирование монеты когда-либо было бы замечено. Его жизнь поставлена на карту, потому что его способности не соответствовали его уверенности в себе. Как и многие молодые люди, осознающие, что совершили ужасную ошибку, он запаниковал. Он пытался помешать патрульному следовать за ним, но он не использовал визуализацию таким образом, чтобы нанести какой-либо непоправимый вред патрульному. То же самое верно и в отношении его использования визуализации против мастера Ферлина. Поскольку его действия были основаны на недальновидности, и поскольку его действия ясно демонстрировали его желание не причинять кому-либо непоправимый вред, я прошу, чтобы он был помилован и чтобы его приговорили к пяти годам лишения свободы в секции дублирования машинного оборудования, и чтобы он был ограничен в Imagisle на десять лет, и чтобы любое нарушение любого из условий приводило в немедленное исполнение приговора, который в противном случае был бы вынесен ”.
  
  Как выразился мастер Дихартин, просьба о пощаде казалась достаточно справедливой. Конечно, Флорин легко не отделался бы, но было ясно, что альтернативой была его смерть.
  
  “Ваше заявление, адвокат Коллегии”.
  
  Белокурый мастер встал. “Мой коллега привел красноречивый аргумент, который при других обстоятельствах я бы фактически одобрил. Будь Флорин первым или вторым Тепловизором, проработавшим, возможно, год или около того в Коллегии, я бы без колебаний поступил так. Если бы он пробыл здесь хотя бы два, а может быть, и три года, я бы, вероятно, поддержал просьбу о пощаде. Но Флорин работает в Коллегии более пяти лет, и его действия, как показывают заявления, которые он сделал молодым визуализаторам всех уровней, воплощают бездумность и безрассудство, которые со временем могут поставить под угрозу саму Коллегию. Это не был импульсивный и изолированный поступок молодого визуализатора, взволнованного новыми способностями и не подозревающего о последствиях. Эти действия были действиями высокомерного и эгоцентричного человека, который мог думать только о собственном удовольствии, и который устроил беспорядки и дискредитировал Коллегию — и все это ради нескольких кружек вина с пряностями и двух пирожных. По этим причинам я должен просить, чтобы ходатайство о помиловании было отклонено, чтобы Флорин был признан виновным по предъявленным ему обвинениям и чтобы соответствующий приговор был приведен в исполнение ”. Адвокат коллегии склонил голову сначала перед мастером Дихартином, затем перед судьей.
  
  “Флорин, тепловизор Терциус, в бар”.
  
  Двое охранников наполовину подтолкнули, наполовину подняли Флорина со стула и сопроводили его обратно к стойке, лицом к судье. Затем они отступили на несколько шагов и стали ждать.
  
  Правосудие восторжествовало.
  
  “Всем встать!” - приказал судебный пристав.
  
  Я встал, чувствуя при этом тошноту.
  
  “Флорин, Imager Тертиус, этот суд приходит к следующему выводу. Во-первых, факты и свидетельские показания подтверждают, что вы действительно совершили преступления, в которых вас обвиняют. Во-вторых, учитывая продолжительность вашего обучения в Коллегии, принятие просьбы о помиловании не является оправданным. В-третьих, наказание за осуждение по каждому из трех обвинений - смертная казнь. ”
  
  Флорин вздрогнула, как от удара.
  
  Тишина заполнила пространство, начиная с площадки и заканчивая галереей.
  
  Флорин вздрогнул, затем рухнул на черный каменный пол перед помостом. Он несколько раз дернулся. Затем затих. Двое дюжих охранников шагнули вперед и подняли тело, легко взвалив его себе на плечи, а затем вынесли наружу.
  
  Мастер в мантии посмотрел вниз с возвышения. “Приговор Коллегии приведен в исполнение. Правосудие свершилось. Да будет так ”. Через мгновение он повернулся и вышел через меньшую арку в задней части помоста. Затем все, кто был внизу, повернулись и ушли.
  
  Я просто долго стоял там, даже когда тепловизоры вокруг меня начали расходиться.
  
  OceanofPDF.com
  23
  
  Чувство вины обеспечивает гораздо более эффективную мотивацию, чем жадность, поскольку жадность иногда можно утолить.
  
  Ночью в Иудею, после того как я слишком много изучал и волновался, я был особенно рад своим личным покоям, потому что плохо спал, и в моих кошмарах мне снились сны о слушании дела о смерти мастера Калиоструса. Не с видением адвоката Коллегии, рассказывающего, как я изобразил своего мастера-портретиста до смерти, потому что ненавидел его сына. У меня также были видения о том, как какой-то мастер-визуализирующий яд или что-то подобное проникает в мое тело, и я вообще ничего не могу сделать против такой атаки.
  
  Когда я проснулся на Вендрее намного раньше обычного, когда ранневесенний свет едва просачивался с затянутого облаками неба сквозь окна со свинцовыми стеклами, в моем мозгу возникло еще больше вопросов. Действительно ли судья поместил яд во Флорина, когда он стоял перед стойкой? Была ли эта техника еще одной причиной появления анатомических рисунков в томе "Естествознание"?
  
  Я покачал головой. Эту технику можно было применить ко всему, если тепловизор становился достаточно сильным и талантливым. Но тогда, если это было так, какая польза от obdurates?
  
  Завтрак в prime table прошел так же шумно, как и обычно. Меня это тоже обеспокоило, но я ничего не сказал и сделал все возможное, чтобы насладиться ломтиками ветчины, которые подавались к запеканке с омлетом. В моем ящике не было писем, не то чтобы я их ожидал, и я тащился сквозь мелкий дождик, который падал на четырехугольный двор, направляясь в кабинет мастера Дихартина.
  
  Дверь была открыта, и он ждал меня. “Герард выполнял ваши задания?”
  
  Это был приятный способ спросить, читал ли я их.
  
  “Да, сэр. Философия сложная”.
  
  “Если бы это не было сложно, это не было бы философией”. Он закрыл за мной дверь кабинета. “Ты выглядишь усталой. С тобой все в порядке?”
  
  Вместо того, чтобы ответить на этот вопрос, потому что я не был уверен в своем самочувствии и не хотел говорить, я спросил: “Могу я спросить вас о слушании, сэр?”
  
  “Вы можете спросить. Я могу не отвечать”.
  
  “Почему Флорин не сказал сам за себя? Это запрещено?”
  
  Мастер Дихартин покачал головой. “Это не так, и большинство обвиняемых говорят сами за себя. У Флорина было больше шансов на милосердие, если бы он промолчал. Это был не самый лучший шанс, но это была единственная надежда, которая у него была ”.
  
  “Могу я спросить, почему?”
  
  “Я бы отказал в этом большинству начинающих визуализаторов, Реннтил, но я отвечу тебе при двух условиях. Во-первых, ты никогда никому не повторишь мой ответ, а после этой встречи - даже мне. Во-вторых, ты сделаешь честную попытку объяснить мне, почему я позволяю тебе эту вольность. Он посмотрел на меня. “Ты принимаешь эти условия?”
  
  Там было больше, чем я знал, но мне также нужно было знать. “Да, сэр”.
  
  “На карту была поставлена жизнь Флорина, но чего он не понимал, так это того, что его жизнь и жизнь каждого тепловизора поставлены на карту каждое мгновение каждого дня. Now...it не высокомерно верить в свои истинные возможности, но для imager высокомерно публично заявлять об этих возможностях, и недопустимо высокомерно преувеличивать свои возможности, особенно когда мы существуем за счет попустительства людей. Флорин был неспособен говорить, не выдав своего высокомерия, а высокомерие младших воплотителей не очень-то ладится с мастерами, особенно с мастером Джулианом, который выполнял функции правосудия. Я пытался научить Флорина, как ему следует говорить, но его гнев был настолько силен, что все, что он сказал, привело бы к его смерти ”.
  
  “Был ли он талантливым тепловизором, сэр?”
  
  “Почти таким же талантливым, каким можешь стать ты, если будешь усердно работать над этим”. Он сделал паузу. “Почему я позволил тебе спросить об этом?”
  
  Ответ был очевиден. Это было также болезненно. “Потому что я мог стать высокомерным, как Флорин”.
  
  “Не совсем. Ты никогда не был бы таким вопиюще глупым, и ты не из тех, кто хвастается. Вы можете быть из тех, кто хвастается перед самим собой и действует в гневе, но с тонким и холодным высокомерием, когда чувствуете, что с вами поступили несправедливо или вами пренебрегли. Что ты почувствовал, когда не выиграл конкурс подмастерьев в прошлом месяце?”
  
  “Обижен”, - признал я, хотя и задавался вопросом, откуда он это знает, потому что я никогда никому в Коллегии об этом не упоминал. “Мои работы были лучше тех, что выиграли, и несколько мастеров косвенно признали это”.
  
  “Тогда почему ты не выиграл?”
  
  Я хотел выпалить, что они выбрали фаворитов, но за этим стояло нечто большее, и мастер Дихартин не задал бы этот вопрос, если бы его не было. “Я бы предположил, что частью соревнования было определение того, кто будет следовать традициям и негласным правилам своей гильдии”.
  
  “Если бы это было так, то заслуживали ли вы победы?”
  
  “Я заслужил победу по художественным достоинствам, сэр, но не в том случае, если призы будут вручаться за слепое соблюдение негласных правил”.
  
  Мастер Дихартин кивнул. “Тебе не нравится это признавать, не так ли?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “То, что случилось с вами там, происходит везде. У всех групп, будь то гильдии, Совет, Высшие Держатели или Коллегия, есть как формальные правила — и они могут быть устными или письменными, или и то, и другое — так и негласные правила. Негласные правила должны соблюдаться и выводиться каждым членом группы, и в значительной степени принятие и успех зависят от признания и освоения этих негласных правил. Молодые люди обычно понимают, что такие правила существуют в их собственных группах, но многим из них труднее смириться с тем, что в других группах существуют такие правила и что по крайней мере некоторые из этих правил могут сильно отличаться от правил, которые они уже выучили. Часто они больше всего злятся, когда правила тех, кто старше и могущественнее, не соответствуют их предубеждениям. ”
  
  “Флорин это не понравилось?”
  
  “Он происходил из семьи частично тауди, где нужно хвастаться и преувеличивать, чтобы заслужить уважение. Он так и не смог преодолеть это раннее обучение ”.
  
  “Какую раннюю подготовку мне нужно пройти?”
  
  Мастер Дихартин несколько печально рассмеялся. “Я не могу сказать с уверенностью. Я бы предположил, что тебе нужно больше, чтобы преодолеть свой бунт против раннего обучения. Возможно, вы стали художником, потому что вам не нравилось постоянно считать монеты и использовать их как показатель успеха. Тем не менее, это показатель успеха в коммерции, и вы должны принять тот факт, что так обстоит дело с большинством людей. Налоги и тарифы на коммерцию поддерживают всю Solidar, а также Коллегию. Большинство людей могут рассчитывать только на цифры, и они измеряют свою ценность, сравнивая свое имущество и монеты с имуществом других людей. ”
  
  Мне нужно было бы подумать об этом.
  
  “Rhennthyl"…У меня есть еще один вопрос. Все техники и вопросы, касающиеся визуализации, помимо самых простых упражнений, которые вы уже выполняли, рассматриваются в ходе личных обсуждений и упражнений с мастером. Как ты думаешь, почему это так? ”
  
  “Вы хотите посмотреть, что мы можем сделать, когда никого нет рядом. Это убережет других от травм, если я сделаю что-то действительно неправильное ”.
  
  “Ты можешь причинить мне боль”.
  
  “Нет, сэр. Я так не думаю. Вы бы не дали нам инструкции и инструменты, если бы у вас не было какого-то способа защитить себя”. Я сделал паузу. “Не знаю, понимаю ли я насчет ожогов, не после ... вчерашнего. Я имею в виду ... как они могут ... защитить от ...”
  
  Он просто улыбнулся. “Есть два вида визуализации. Процесс один и тот же, но эффекты разные. Если вы попытаетесь изменить внешность человека или его физическое состояние с помощью визуализации, это не повлияет на упрямого, и если вы достаточно сильны, малейшее внушение изменит податливого. На большинство людей это не повлияет, и эффект обычно не будет длительным, если тепловизор не является мастером, как правило, мастером более высокого уровня. Это не то же самое, что использовать изображение в качестве оружия, если хотите, но для этого нужно уметь видеть ... ”
  
  Я понял. Охранники "упрямца" могли находиться достаточно близко, чтобы на них подействовала персональная формирующая визуализация, если бы они не были упрямцами, а остальную защиту обеспечивала повязка на глазах. “Являются ли тепловизоры в какой-то степени упрямцами?”
  
  “Почти всегда, но есть несколько таких, которые нет. Ты определенно не из таких”. Он прочистил горло. “Теперь ... если мы могли бы вернуться к моему вопросу. Существуют ли какие-либо другие причины, по которым мы инструктируем вас наедине, без присутствия других? ”
  
  “Вы хотите сохранить контроль над ситуацией?”
  
  “Что вы имеете в виду?”
  
  “Могло бы случиться так, что с появлением большего количества тепловизоров ...”
  
  На этот раз он покачал головой. “Нет, одна из причин изоляции - твоя защита. Я могу защитить себя. Ты пока не можешь. Что, если другой младший визуализатор допустил ошибку?”
  
  “О ... я должен был подумать об этом, сэр”.
  
  “После того, как ты подумал о том, что я пострадал, тебе следовало бы это сделать. Одна из проблем, с которой сталкиваются молодые люди, заключается в том, что, хотя они могут думать о том, что может случиться с другими, они не задумываются о том, как их действия или действия их сверстников могут нанести серьезный вред им самим. Подумайте об этом так. После слушания вас не беспокоило, что однажды какой-нибудь мастер может обвинить вас в каком-нибудь правонарушении?”
  
  “Ах ... да, сэр”.
  
  “Задумывались ли вы о том факте, что если бы вы избегали совершать неразумные или запрещенные действия, у вас не было бы такого беспокойства?”
  
  На самом деле у меня его не было.
  
  “Видишь?” Он поднял обе брови.
  
  “Но, сэр ... большинство из нас совершали поступки, о которых сожалеют или беспокоятся, иногда до того, как поняли, что лучше ...” Я не был вполне уверен, что то, что я предлагал, было разумным, но я должен был знать.
  
  Он медленно кивнул. “Это верно для многих из вас, как правило, для самых одаренных, таких как вы. Вы имеете в виду прискорбную смерть вашего предыдущего учителя, не так ли?”
  
  Я просто сидел там, холодный как камень. Мне не следовало ничего говорить, и все же…
  
  “Вы удивлены? Я получаю копии всех отчетов патрульных в L'Excelsis. Мы внимательно просматриваем их там, где речь идет о смертях и странных происшествиях, особенно когда речь идет о молодом человеке. Это часто наводит на размышления. У очень немногих самых талантливых тепловизоров нет смерти или увечья другого человека, которые произошли в результате их открытия или развития их способностей. Вопрос только в том, беспокоятся ли они об этом или страдают из-за этого. Те, кто не страдает или понимают, что должны страдать, полезны только для армии или флота, или для машиностроения, ибо у них нет ограничений. Я рад, что вы затронули этот вопрос, и еще более рад, что вы сделали это косвенно, по крайней мере, косвенно для того, кто не имеет опыта в косвенном обращении. ”
  
  “Ты знал и позволил мне стать тепловизором?”
  
  “Если бы ты не пришла к нам, Ренн, ” тихо сказал мастер Дихартин, “ в течение месяца тебя нашли бы мертвой на улице. У тебя хватило мудрости понять, кем ты стал, и сил, даже несмотря на беспокойство, которое ты нес, пересечь Мост Надежд. Как ты думаешь, почему он так называется? Его улыбка была кривой. “Надежда - это всегда ожидание, выходящее за рамки ожидаемой реальности, не так ли?”
  
  Если представить это в таком свете, я должен был согласиться с ним. Я кивнул.
  
  “Вы научились тому, чего некоторые никогда не делают. Чему вы не научились, но научитесь, так это тому, что вы всегда будете нести расходы за то, что привело вас к тому, что вы стали imager, так или иначе ”.
  
  У меня было ощущение, что он, возможно, прав.
  
  “В следующую субботу, за обедом, мастер Пуанкаре включит твое имя в список тех визуализаторов, которых повысят с первого места до второго”. Он улыбнулся, но улыбка почти сразу исчезла. “Теперь, когда мы позаботились об этих проблемах ... определите для меня философское предложение по его структуре”.
  
  Мне пришлось подумать о том, что я прочитал, но часть страха, который я носил в себе несколько недель, рассеялась. Часть его.
  
  OceanofPDF.com
  24
  
  Те, кто верит, считают себя благословенными; это их утешение и их бремя.
  
  На первом солайи в Авриле, в первый день месяца и в последний день, когда я был фактически ограничен посещением Imagisle, мама приехала навестить меня. Днем было облачно, но утро выдалось солнечным, и воздух был приятным. Ее карета пересекла Мост Надежд как раз после первого звонка на вторую послеобеденную рюмку. Я ждал недалеко от моста на стороне острова, потому что именно там, согласно Руководству, следует встречать посетителей.
  
  Чарльсин провел тренера в зону ожидания, но избегал смотреть прямо на меня, когда я шагнул вперед и открыл дверь.
  
  Мама вышла, и я предложил ей руку, потому что там не было монтажного блока, хотя бордюр из серого гранита был несколько приподнят над брусчаткой. На ней были длинная черная юбка и ботинки, короткий темно-бордовый жакет поверх кремовой блузки, бледно-зеленый шарф и темно-бордовая шляпа в стиле берета. По-своему, она сумела сделать так, чтобы все это хорошо смотрелось вместе.
  
  “Ты хорошо выглядишь, Ренн”. Ее улыбка была натренированной, когда она осматривала меня, и шире после того, как она не увидела явных недостатков в моей одежде и поведении. “Серый цвет тебе идет, хотя и немного строгий. Ткань жилета и брюк, похоже, из отборной шерсти”.
  
  “Я не заметил, не совсем”.
  
  “Что ж ... твоему отцу будет приятно это узнать. Это хорошая оценка для тепловизоров, очень хорошая, но не показная”.
  
  “Мастеру Дихартину будет приятно это слышать”. Как только я заговорил, я пожалел, что сказал это таким образом, и быстро добавил: “Он считает, что визуализаторы никогда не должны быть высокомерными или показными”.
  
  “Ты должен прислушаться к нему. Никто не должен”. Она улыбнулась, и в ее глазах появился огонек. “Я даже предлагал это твоему отцу раз или два, но не говори ему, что я говорил тебе об этом”.
  
  “Я бы и не подумал об этом”. Я не мог не наслаждаться мыслью о том, что она предположила, что он высокомерен.
  
  Мы прошли по дорожке к одной из каменных скамеек. Мама откуда-то достала маленькое полотенце и отряхнула его. “Быть готовым никогда не помешает”.
  
  “Ты готов ко всему”, - сказал я с улыбкой.
  
  “Никогда нельзя подготовиться ко всему, но когда готовишься к тому, что можешь, гораздо легче справляться с неожиданностями”.
  
  “В этом есть доля правды”, - признал я.
  
  “Так мило с твоей стороны признать это, дорогая”.
  
  Я поморщился. “Прости”.
  
  Она выпрямилась на скамейке запасных. “Руссель и Ремайя прибудут на Джуди. Ты сможешь прийти на ужин на Samedi, или им нужно будет прийти к тебе сюда?”
  
  “Я смогу приехать на Samedi. Это мои последние выходные, которые будут ограничены Imagisle ”.
  
  “Хорошо. Я пришлю Чарлсина с экипажем. Во сколько было бы удобно?”
  
  Я не хотел проводить слишком много времени с Руссель и Ремайей - или Отцом, — но я не хотел показаться неблагодарным. “Я всегда был свободен к третьему бокалу после обеда”.
  
  “Должен ли он встретиться с тобой здесь?”
  
  “Я мог бы встретиться с ним на другой стороне моста. Тогда ему не пришлось бы переходить дорогу и разворачивать карету”.
  
  “Тогда решено. Будет так здорово, что все будут дома. Ты знаешь, что Ремайя ждет ребенка в конце июня?”
  
  “Я знал, что это будет где-то этим летом”.
  
  “Она прекрасный человек”.
  
  Это означало, что Ремайя намного превосходила свое фарсийское происхождение. “Я знал это с самого начала”.
  
  “Возможно, дорогая, но она гораздо лучше подходит для Rousel. Ей нравится говорить о торговле и шерсти, и ей это нравится так же сильно, как и ему”.
  
  Мать действительно была права в этом.
  
  “О ... я забыл тебе сказать. Я должен был написать тебе. У нас есть твоя картина — та, на которую ты участвовала в художественном конкурсе. Мастер Риалт прислал ее нам. Вам бы это понравилось? ”
  
  Гильдмейстер Гильдии портретистов прислал мое исследование шахматной партии? Но кто еще мог прислать? “Если вы не возражаете ... не могли бы вы оставить его у себя, пока я немного более ... освоюсь”.
  
  “Мы бы с удовольствием. Я точно знаю, где я это повешу, пока вы не будете готовы к этому”.
  
  “Я был бы признателен за это”.
  
  “Расскажи мне о работе тепловизором…то есть, что ты можешь. Я знаю, что должны быть вопросы, которые ты не можешь обсуждать. Чем ты занимаешься?”
  
  “В основном учеба и практика. Подозреваю, что приближаюсь к получению университетского образования в области естественных наук, химии и философии ”.
  
  “Не упоминай о философии своему отцу. Остальное ему понравится. Чем еще ты занимаешься?”
  
  “Есть упражнения по визуализации, и мой наставник, за исключением Солайи, проверяет меня почти каждый день. Это мастер Дихартин. Во второй половине дня я мог бы попрактиковаться в чем-нибудь в лабораториях или рабочих кабинетах или заняться учебой. Я только что получил повышение до imager secondus, и с завтрашнего дня мне нужно будет больше узнать о том, что делают imager, но меня еще не назначили. ”
  
  “Что значит быть вторым тепловизором?”
  
  “Я получаю немного большую стипендию и могу переходить мосты в сити, когда у меня есть время, при условии, что я не пропускаю никаких занятий”.
  
  Она кивнула. “Это хорошо. Ты хорошо высыпаешься? На что похоже твое жилище? Тебе обязательно спать на койке, как солдатам?”
  
  Я покачал головой. “У каждого из нас есть свои комнаты. Они небольшие, но удобные, и еда хорошая. Не так хорошо, как дома, но намного лучше, чем у мастера Калиоструса. Было ли жилище моих родителей по-настоящему домом? Было ли оно когда-нибудь по-настоящему после того, как я покинул grammaire?
  
  “Я рад это слышать”. Последовала долгая пауза. “Дорогая ... это может показаться самонадеянным, но могут ли визуализаторы жениться?”
  
  Я не смог сдержать улыбки. “Они могут, но обычно у них есть квартиры на Имаджайле или среди других визуализаторов, если только они не очень богаты”.
  
  “Я не понимаю, почему ...”
  
  “Это обязательно, но мне сказали, что жилье для женатых довольно комфортабельное. Те, кто постарше и у кого есть семьи, живут в домах на северной оконечности острова ”. Я не чувствовал себя вправе объяснять причины, выходящие за рамки того, что я сказал.
  
  “О ... я их видел. Они в хорошем состоянии и стильные, но, по-моему, немного маленькие”.
  
  Все, что я мог сделать в ответ, это пожать плечами и сказать: “Поскольку я не женат, я бы не знал”.
  
  “Визуализаторы обычно женятся на других визуализаторах?” Через мгновение она добавила: “Этого не может быть. Среди визуализаторов нет женщин, или их не так уж много, не так ли?”
  
  “Есть несколько. Я видел трех мастеров - женщин и, возможно, десять или пятнадцать простых, вторых или третьих”.
  
  “Тогда, когда ты сможешь, тебе следует выйти и познакомиться с подходящими женщинами из соответствующего окружения”. Она сделала паузу. “Ты понимаешь, что Рауселу необычайно повезло, не так ли?”
  
  Она имела в виду, что большинство девушек из Фарси не соответствуют ее стандартам или не вписываются в ее мир, но я только сказал: “Я прекрасно это понимаю. Я могу только надеяться, что мне так повезет”.
  
  “Хороший фон значительно упрощает задачу, как вы, я уверен, знаете”.
  
  Я кивнул, и после этого мы поговорили о друзьях, семье и о том, как моя тетя Илена — мамина сестра — отказалась ехать в Эксельсис даже по железной дороге.
  
  Затем она резко встала, и я последовал ее примеру.
  
  “Мне пора идти, дорогая. Было приятно увидеть тебя и узнать, что у тебя все так хорошо. У меня были сомнения, но я действительно думаю, что этот бизнес с imager к лучшему. Твой отец будет счастлив узнать это.”Она наклонилась вперед и поцеловала меня в щеку. “Мы увидимся в следующий раз, Самеди”.
  
  Я проводил ее обратно к тренеру и наблюдал, как Чарлсин провела команду и тренера по узкой кольцевой развязке и обратно по мосту. Затем я вернулся в свою комнату и прочитал — или попытался прочитать — другой раздел Практической философии. Многие аргументы там казались какими угодно, только не практическими, например, раздел, гласящий:
  
  Конечным философским принципом является продвижение от дизъюнкции к соединению, создавая совершенно новую сущность, отличную от сущностей, ранее существовавших в дизъюнкции…
  
  С трудом справившись с этим, я закрыл книгу и направился в обеденный зал, где оценил сравнительное облегчение вечерней трапезы на Солайи. Затем я и все визуализаторы Коллегии отправились в то, что магистры называли часовней, но это означало службы, проводимые в Аномен Д'Имажиль. Они были на стакан позже, чем в Аномен Д'Эсте, чтобы соответствовать расписанию Коллегии, как я предположил. Как и на всех службах, мы повсюду стояли — за исключением горстки седеющих почетных тепловизоров, у которых были две специальные скамейки слева внизу и впереди кафедры. Небольшой хор imager предложил хоровое обращение, и они хорошо спели.
  
  Хористка Изола была единственной женщиной-хористкой the Nameless, которую я когда-либо видел, хотя я слышал, что были и другие, потому что нельзя было знать или предполагать, был ли Безымянный мужчиной или женщиной, или даже обоими сразу. Ее голос действительно звучал, и ее сопрановое пение, следующее за хоровым, каким бы бессловесным оно ни было, было гораздо приятнее, чем у любой другой хористки, которую я когда-либо слышал. Затем она открыла основную часть сервиса.
  
  “Мы собрались здесь сегодня вечером в духе Безымянного и в подтверждение стремления к добру и милосердию во всем, что мы делаем”.
  
  Вступительный гимн был мне незнаком — “Спаси нас от присвоения имен”, — но это не имело значения, потому что я почти не пел, звука было ровно столько, чтобы я не просто произносил слова одними губами.
  
  После исповеди и приношения пожертвований хористка Изола поднялась за кафедру для проповеди. “Добрый вечер”.
  
  “Добрый вечер”, - последовал ответ.
  
  “И это хороший вечер, потому что под Безымянным все вечера хороши”. Она сделала паузу всего на мгновение, прежде чем продолжить. “Все мы знаем, и всех вас с детства учили греху гордыни, который может сопровождать присвоение имен, и все мы слышали истории о достижениях и чистоте Ролана Неназываемого. Кто из нас не уклонялся от возможного позора ношения знака Того, Кто дал Имя, но многие ли из вас глубоко задумывались о величии тех аспектов жизни, которым нет названия? Мы приходим в мир, рожденные женщиной и мужчиной, через агонию женщины, часто настолько болезненную, что никакие слова не могут описать эти роды. Точно так же нет слов, чтобы описать смерть, ибо те, кто прошел через нее, не могут рассказать о ней нам. Для каждого из нас это начало и конец, какими мы их знаем здесь, на Теранаре, и нет слов, которые могли бы выразить их должным образом.
  
  “Словами не описать самые великолепные восходы или закаты, или даже величайшую картину величайшего художника-репрезентативиста, или самую красивую статую, или самую волнующую и гармоничную мелодию. Слова - это все, что у нас есть, чтобы передать друг другу то, что мы видим и что чувствуем, но мы никогда не должны верить, что слова верно или полностью описывают мир, созданный Безымянным. Имена еще меньше, чем слова, описывают то, что есть ... ”
  
  Хористка Изола продолжила. Я подумал, что это одна из ее лучших проповедей, которая заставила меня задуматься.
  
  На обратном пути из часовни я сравнял шаги с Саннифиром, еще секунду, в этом не было необходимости, потому что мне не нравились младшие простые числа, но как только я сделал secondus, они отвернулись от меня. Саннифер ничего не сказал, и я тоже толком не знал, что ему сказать. Обратный путь в кают-компанию был довольно долгим, потому что аномен находился в пойнте на южной оконечности Имаджайла, но ночь была не такой холодной, особенно по сравнению с теми, когда я впервые пришел в Коллегиум.
  
  OceanofPDF.com
  25
  
  Дедукция ограничена знаниями, а знания ограничены предвзятыми представлениями.
  
  Утром Ланди, когда я направился в кабинет мастера Дихартина, дверь была открыта.
  
  “Ты можешь войти, Ренн”.
  
  Я осторожно вошла внутрь и закрыла дверь, заняв свое место напротив него.
  
  Он откинулся назад и потер пальцами подбородок. - Сколько человек в “Солидарности”?
  
  Там должны были быть миллионы, но я не запомнил точную цифру. “Сорок миллионов?”
  
  “Последний подсчет показал около пятидесяти миллионов. Сколько их в Л'Экселсисе?”
  
  “В 750 году нашей эры их было более двух миллионов”.
  
  “Как ты думаешь, сколько тепловизоров здесь, в Коллегиуме и в Л'Экселсисе?”
  
  “Если я правильно подсчитал, их где-то больше двухсот сорока, сэр”.
  
  “Добавьте еще пятьдесят или около того, и этого будет достаточно. Сюда не входят те, кто может изобразить лишь самую малость и не был обнаружен, или те, кто никогда не раскрывал свой талант, но о большинстве людей, обладающих способностями, рано или поздно узнают. Более поздний редко бывает лучше, и выживают очень немногие. Давайте просто скажем, что во всем Solidar насчитывается пятьсот тепловизоров. Каково это соотношение? ”
  
  “Сто тысяч к одному, сэр”.
  
  “Итак ... это говорит вам, почему при каждом действии тепловизора необходима осторожность?”
  
  “Да, сэр”. Это также сказало мне, что самым большим недостатком Флорин было рассказывать кому-либо что-либо.
  
  “О чем еще это должно вам рассказать?”
  
  Что еще там может быть? “В остальном мире их тоже не так уж много”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  У меня было время подумать. “Если бы они были, мы бы знали об этом. Коллегия ищет тепловизоров. Если в Solidar вы сможете найти только пятьсот человек, а у нас больше людей, чем в других странах ... ”
  
  “Вы делаете несколько предположений. Каковы они и верны ли?”
  
  “Было бы трудно спрятать визуализаторов в других странах, но если ты смог так много узнать обо мне, как они могли спрятать визуализаторов от тебя?”
  
  “Это предполагает, что нам разрешат посмотреть. В то время как такие места, как острова Абьерто, достаточно открыты, как и Стаканар, Феррум и Яриола не любят вынюхивающих чужаков и имеют довольно неприятную привычку заставлять их исчезать. В Тьемпране запрещены изображения и тепловизоры, и то же самое верно для Caenen. Вы также делаете предположения о людях. Кто они? ”
  
  “О ... что люди везде одинаковы”.
  
  “Так ли это? Если так, то что делает их такими?”
  
  “Сэр ... Я знаю, что не путешествовал далеко, но я видел людей, которые приехали из многих мест, и все они, кажется, любят или ненавидят, или хотят быть лучше ... и я думаю, что мы все рождаемся со схожими общими способностями и желаниями ”.
  
  “Является ли визуализация чем-то, с чем люди рождаются, или чем-то приобретенным?”
  
  Я определенно не был уверен, чего добивался мастер Дихартин ... или почему. “Я не знаю, сэр, но я бы сказал, что это то, с чем люди либо рождаются, либо нет, но они должны узнать, есть ли у них это и как использовать эту способность”. Я сделал паузу. “Это как-то связано с тем, что…Я имею в виду, что, кажется, больше мужчин - тепловизоров”.
  
  “Это правда, и женщины-тепловизоры почти всегда происходят из семей, где старший брат обладает талантом. Почему это так, мы не знаем, но есть черты, которые так работают. Очень немногие женщины лысеют по сравнению с мужчинами. Но ... вернемся к рассматриваемому вопросу. Если навыки визуализации могут развиться у любого человека, почему в Solidar практикующих тепловизоров больше, чем в остальном мире? Если вы можете сказать мне это, это даст остальную часть ответа на первый вопрос, который я задал и на который вы ответили не полностью.”
  
  Мне пришлось подумать несколько мгновений. На что именно я не смог ответить?
  
  “Я дам тебе подсказку. Почему большинство быков кастрируют и почему циелла руби ценна?”
  
  Через мгновение я ответил. “Тепловизоров мало, но в Solidar их больше, потому что мы предоставляем ценные и редкие услуги, и люди охотнее используют тепловизоры, пока нас не слишком много?”
  
  Мастер Дихартин кивнул. “Мы создали учреждение, которое не только удовлетворяет потребности, но и зарекомендовало себя как заслуживающее доверия при выполнении этих обязанностей для Solidar и Совета. Без уникальных услуг у нас нет ценности, а без доверия на нашу ценность нельзя положиться. И если бы нас было слишком много, нам бы никто не доверял. Поскольку олигарх Яриолы никому не может доверять, то, что мы делаем, либо делается не там, либо делается более дорогостоящим способом, и любой визуализатор либо казнен, либо сослан. В Ferrum они используют машины и исключают тепловизоры, потому что не могут количественно оценить, как ценить доверие. ”
  
  Внезапно он поднял глаза. “Мы еще не закончили ваши лекции по философии, но мне нужно встретиться с другими мастерами”. Он сделал паузу. “Верующие Puryon из Тьемпре верят во всемогущего, милосердного и справедливого бога. Напишите мне логическое доказательство того, почему это так или почему этого не может быть. Подготовьте это для меня утром. Это должно обеспечить некоторое практическое применение того, что вы изучали. ”
  
  “Да, сэр”. Как я собирался доказать это логически? И почему философское доказательство имеет практическое применение?
  
  “Мы встретимся сегодня после обеда за пределами столовой, и оттуда я отвезу тебя на твое рабочее задание”. Он встал.
  
  Я сделал то же самое, сгреб нераспечатанные книги и поспешил выйти из кабинета раньше него.
  
  Перед обедом я выпил почти два с половиной стакана, но, пересекая четырехугольник под первыми по-настоящему теплыми солнечными лучами за несколько дней, я понятия не имел, как я собираюсь доказать или опровергнуть утверждение, данное мне мастером Дихартином.
  
  “Куда ты так рано?” - позвал Джоханир с каменной дорожки, пересекающейся с той, по которой шел я. Он также был секундантом, примерно моего возраста, как мне показалось, с коротко остриженными вьющимися каштановыми волосами и массивно широкими плечами, как будто он больше подходил на роль каменщика или чего-то подобного. Мы немного поговорили за едой, и у меня возникло ощущение, что я где-то видел его раньше, но не мог вспомнить где.
  
  “У мастера Дихартина была встреча с другими мастерами, но он дал мне логическое доказательство, и я должен все это записать к завтрашнему дню”.
  
  “Некоторые секунданты спрашивают, не пытаешься ли ты стать третьим до лета и освоить за год”. Он рассмеялся, но смех получился жестким. “Ты не проводишь много времени с другими, разве что за едой”.
  
  То, что он говорил, было предупреждением ... в некотором роде. “Извините. Я не хотел показаться высокомерным”. Я указал на скамейку примерно в пяти ярдах от нас. “У вас есть минутка?”
  
  “Более того. Мне даже не удалось повидать мастера Гаэнда этим утром. Они все чем-то расстроены”. Он наклонил голову, задумчиво глядя на меня. “Мастер Дихартин - единственный метрдотель, кроме мастера Пуанкаре. Он тебе что-нибудь сказал?…вообще что-нибудь?”
  
  “Он никогда этого не делает”, - ответила я, пока мы медленно шли к скамейке из серого гранита. “Он просто задает вопрос за вопросом. Этим утром он остановился на середине вопроса и сказал, что у него встреча с другими мастерами, затем рассказал мне о моем задании и чуть не вышвырнул меня вон ”. Это было не совсем так, но я сомневался, что кто-то мог ошибиться в его резкости.
  
  “Значит, он волновался?”
  
  “Думаю, да. Он никогда раньше не был таким резким”. Я остановился у скамейки, жестикулируя. “Мы могли бы также присесть”.
  
  “С таким же успехом можно. Ты говорил ...?”
  
  “Я мало говорю об этом, но я был подмастерьем-портретистом. Я даже получал свои собственные комиссионные и думал, что пройдет совсем немного времени, прежде чем я смогу стать мастером, младшим мастером, и открыть свою собственную студию. Затем я изобразил небольшую часть портрета, только маленькую часть, за исключением того, что она была зеленой, и одно привело к другому ... и девушка, которой я интересовался, вышла замуж за моего брата, и, внезапно, я не могу быть никем иным, как imager ”.
  
  “Зеленый? Почему зеленый?”
  
  “Зеленый пигмент, настоящий зеленый, почти такой же дорогой, как жидкое серебро. Подмастерьям не разрешают использовать его часто и только когда мастер смотрит, а я еще не был мастером ”.
  
  “Вы были близки к тому, чтобы стать мастером-портретистом?” Лицо Джоханира немного смягчилось, но на нем все еще читалось недоверие.
  
  “Несколько мастеров сказали, что я достаточно хорош. Я провел пять лет в качестве ученика и три - подмастерьем”. Я пожал плечами. “Я не хочу показаться замкнутым, но к переменам пришлось привыкнуть. Когда я начинал в качестве рядового, я был на пять или шесть лет старше большинства остальных. Мы говорили не об одном и том же. ”
  
  “Я вижу это”. Он кивнул.
  
  “Я просто стараюсь изо всех сил наверстать упущенное. Я еще многого не знаю ”.
  
  “Сарковит говорит, что ты хорош в создании изображений”.
  
  Я выдавил из себя смешок. “Откуда мне знать? Я знаю, что я достаточно хорош, чтобы быть секундантом, но с тех пор, как я стал вторым, я никогда не видел, чтобы кто-то еще что-то изображал. До этого я никогда не видел, чтобы кто-нибудь, кроме прайма, хотя бы пытался. Мастер Дихартин говорит, что это для моей же безопасности.
  
  “Звучит так, будто он пытается показать тебе, где находимся все мы”.
  
  То, что сказал Джоханир, имело смысл. “Это то, о чем я догадываюсь. Я действительно не хотел быть таким unfriendly...it просто это было тяжело ”. Это, безусловно, было правдой.
  
  “Никто из нас не знал”, - отметил он.
  
  Я попыталась выглядеть смущенной. “Это не что-то...” Я пожал плечами. “Это моя вина, но...”
  
  Это вызвало сочувственный кивок ... в некотором роде. “Обычно вечером мы ненадолго собираемся вместе, выпиваем по полстакана перед восьмым бокалом в общей комнате. Ты можешь попробовать”.
  
  “Я даже не знал"…Я имею в виду, я видел общую комнату, но только днем ...
  
  Его смех над моим замешательством был искренним, и когда мы расстались, я почувствовал, что на данный момент мне удалось избежать еще одной ловушки. Но мне нужно было быть очень осторожным, пока я не пойму, как разработать средства защиты такого рода, о которых упоминал мастер Дихартин.
  
  Мне все еще нужно было выяснить, а затем написать доказательство для мастера Дихартина.
  
  Когда я вернулся в свою комнату, мне потребовалось больше, чем стакан, и несколько черновиков, чтобы написать то, что я сделал. За обедом я взял за правило сидеть напротив Йоханира и Диазта и прилагал особые усилия, чтобы быть дружелюбным. Я чувствовал, что они стали теплее, но я не был уверен, не наверняка.
  
  После того, как я встал из-за стола, мастер Дихартин уже был в коридоре перед обеденным залом.
  
  “Мы переходим к разделу материалов семинаров. Вы уже разобрались с некоторыми аспектами замены. Теперь у тебя будет шанс выучить другой и применить его на практике. ” Он повернулся и быстро зашагал по коридору и вышел за двери, двигаясь так быстро, как я никогда его не видел.
  
  Пока мы шли, он сказал: “Материалы для мастерских доставляются по Каменному мосту. Отсюда и название. У всех мастерских есть внешний и внутренний входы, и каждое рабочее помещение облицовано свинцом. Это сделано для того, чтобы ни один тепловизор не мог повлиять на работу другого. Это особенно важно для некоторых ... усилий ”.
  
  Я начал потеть к тому времени, как мы достигли большого серого строения в сотне ярдов к северу от четырехугольника. В здании располагались различные мастерские, не то чтобы я был больше чем на нескольких из них. Дверь, через которую мы вошли, находилась на главном уровне с западной стороны здания, рядом с приподнятой погрузочной площадкой, за которой находились раздвижные двери склада. Они были закрыты.
  
  Когда мы вошли в мастерскую, пространство размером не намного больше десяти ярдов на пятнадцать, я увидел, что по всей длине комнаты стояли бочки в четыре ряда, уложенные друг на друга в три ряда глубиной. Четыре небольших деревянных ящика без крышки были установлены на верстаке примерно в ярде от ближайшего ряда бочек. Это было все - за исключением пожилого тепловизора в несколько тускло-сером, который поспешил войти в дверь на другой стороне мастерской.
  
  “Грандисин, это Реннил. Это новый второй визуализатор, о котором я тебе говорил”. Мастер Дихартин повернулся ко мне. “Это Грандисин. Он старший визуализатор tertius. Он знает о материалах для визуализации больше, чем большинство мастеров. Я оставляю вас в его руках. С этими словами он поспешил прочь.
  
  “Тебе повезло, что у тебя есть он в качестве наставника”, - сказал Грандисин. “Повезло, но он заставит тебя работать, думать и еще кое-что”.
  
  “Я заметил это, сэр”.
  
  “Просто Грандисин, Реннтил”.
  
  “Ренн, пожалуйста. Когда люди используют мое полное имя, я всегда задаюсь вопросом, что я сделал не так”.
  
  Он рассмеялся. “Я вижу это. Мой папа делал то же самое”. Через мгновение он начал объяснять. “Сначала твоя задача будет нелегкой, но она проста. Все, что вам нужно сделать, это сфотографировать некоторые из этих алюминиевых стержней. ” Грандисин достал из деревянного ящика на правом конце брусок серебристого металла, в котором были три маленьких слитка, единственный ящик, в котором они были, затем указал на бочки, выстроившиеся вдоль стены. “Должно быть проще, если вы сконцентрируетесь на изображении из бочек. Они заполнены высококачественным бокситом. Мастер Дихартин сказал, что тебе, возможно, придется потрудиться, чтобы разобраться в этом, но ты сможешь это сделать. Не торопись. Он улыбнулся мне, затем поспешил прочь.
  
  Я все еще держал в руках маленький алюминиевый брусок, возможно, стоящий несколько сотен золотых крон, и я должен был запечатлеть еще несколько из них? В некотором смысле, из того, что я прочитал, это имело смысл. Переработка была дорогостоящей, и это делало ее очень ценной, но почему мы не стали перерабатывать золото? Или платину?
  
  Я не совсем понимал, что делаю, но я сосредоточился на образе бруска, блестящего светлого металла, прямо на верстаке, и попытался визуализировать смутную связь между бочками и бруском, который я пытался воплотить в реальность.
  
  Последовала серия глухих щелчков.
  
  У меня был не только бар, несколько больший, чем тот, который мне показали, но и ряд алюминиевых осколков на каменном полу, тянущийся подобно паутине к бочкам.
  
  Очевидно, что моя расплывчатая ссылка должна была быть гораздо менее прямой.
  
  Я продолжал пытаться, и к концу четвертого стакана я был совершенно измотан, а в голове у меня стучало. Но там был деревянный ящик, заполненный металлическими слитками, некоторые из которых были переделаны из всех разрозненных фрагментов, которые я создал до того, как понял, как создавать изображения, не создавая узоров из алюминия, стекающих с бочек. Тем не менее, в конце концов, переделать фрагменты было намного проще.
  
  Наконец я просто сел на табурет, который был спрятан под скамейкой. Я просто слишком устал, чтобы делать что-то еще. Когда я впервые делал снимок этой небольшой части портрета Факториуса Масгайла, я понятия не имел, насколько утомительной окажется съемка.
  
  Вскоре вошел Грандисин и направился к деревянному ящику. Он посмотрел на ящик, а затем на меня. “Хммм. Возможно, нам придется найти для вас другие вещи. Я поговорю с мастером Дихартином. У тебя усталый вид. Иди немного отдохни. ”
  
  Я больше не нуждался в поощрении.
  
  Вернувшись в свою комнату, я проспал больше стакана, а затем поспешил в столовую на ужин, где оказался в конце стола среди нескольких незнакомых мне третей, но я изо всех сил старался быть веселым.
  
  После ужина я вернулся в свою комнату и еще немного почитал, но был осторожен и спустился в общую комнату примерно за полстакана до восьми. Общая комната находилась на нижнем уровне в северной части здания, представляла собой узкое пространство длиной около пятнадцати ярдов и шириной семь, со столами и скамейками, расставленными неравномерно. Настенные светильники были редкими и горели до минимума, так что создавалось впечатление полумрака. Я нашел Йоханира и еще нескольких человек в углу, где стулья были расставлены вокруг новенького стола многовековой давности. Он должен был быть потрепан, но не был. Мне потребовалось несколько мгновений, чтобы понять почему.
  
  “Ренн ... пододвинь стул”. Это был Диазт. “Мы говорили о том, что взбудоражило всех мастеров”.
  
  Я поднял стул и поставил его между Джоханиром и Шанниром, затем сел. У меня болели ноги, и все еще немного болела голова.
  
  “На ужине была только половина магистров, и ни магистра Дихартина, ни магистра Пуанкаре там не было”, - сказал невысокий мускулистый секундус.
  
  “Обычно это не так”, - сказал Шаннир. Никто не посмотрел в его сторону.
  
  “В сводках новостей говорится, что береговая батарея Канена обстреляла одно из наших торговых судов”.
  
  “Зачем им это делать?” - спросил Шаннир. “У торговых судов нет пушек”.
  
  “Какое это имеет отношение к Коллегии?” Поинтересовался я.
  
  Диазт рассмеялся. “Коллегия имеет какое-то отношение ко всему в Solidar”.
  
  “Мастер Дихартин - ваш наставник, не так ли?” - спросил Джоханир.
  
  “Да, но он ничего не сказал, за исключением того, что прервал мое занятие этим утром, а затем позволил Грандисину указывать мне, что делать в рабочих комнатах. Он ушел в спешке ”.
  
  “Они все были такими сегодня”.
  
  “Он проговорился о чем-нибудь, даже косвенно?” - настаивал Джоханир.
  
  “Единственное, что он сказал, это то, что и у Феррума, и у Яриолы были отвратительные привычки заставлять незнакомцев-снулых исчезать”.
  
  “Я говорил тебе, что это не мог быть только Кэнен!” - заявил Шаннир.
  
  “У Совета есть какие-нибудь проблемы с тамошним олигархом?” Я спросил.
  
  “В мире нет страны, у которой не было бы проблем с олигархом”, - сказал кто-то еще. Я не мог разобрать, кто, из-за тишины слов и полумрака.
  
  “Во всем Теранаре нет страны, у которой не было бы проблем с Solidar”, - ответил Джоханир.
  
  “Из-за обработки изображений?” Предположил я. “У нас не так много тепловизоров”.
  
  “Ни у кого другого их и близко нет столько”.
  
  “У вас не может быть много тепловизоров, если вы убьете большинство из них в детстве”, - добавил Шаннир.
  
  Диазт прочистил горло. “Мы все еще толком не знаем, что их беспокоит. Должно быть что-то важное, раз все мастера встречаются дважды в один день ”.
  
  “Это не может быть просто стрельба по торговому судну”, - сказал Диазт.
  
  В конце концов, никто ничего не добавил, и мне пришлось задуматься, кто что знал, если вообще что-нибудь знал. Тем не менее, я был там, и у меня было чувство, что мне лучше заглядывать хотя бы несколько раз в неделю.
  
  OceanofPDF.com
  26
  
  Для каждого человека его дело - самое справедливое.
  
  Утром в день Марди я провел стакан за чтением Практической философии мастера Дихартина, потому что это было так скучно, что казалось, лучше почитать, когда я не мог заниматься ничем другим. В те моменты, когда мои глаза грозили заслезиться, я проводил несколько минут с новостным листом — Tableta — но там не было ничего особо интересного, за исключением массивной лавины возле Мон Д'Образ и предположения, что каким-то образом к этому была причастна Коллегия тепловизоров. Также, по словам капитана Aegis, канонерская лодка Канена стреляла по его кораблю, но промахнулась.
  
  Когда ушел другой визуализатор — я узнал в терциусе Энгмира, которого встретил за обеденным столом, — мастер Дихартин жестом пригласил меня войти. Он выглядел менее напряженным, чем накануне, и улыбался, когда я закрыл дверь и занял свое место.
  
  “Грандисин сказал мне, что ты изобразил количество алюминиевых слитков на неделю в двух стаканах. Как ты себя чувствуешь?”
  
  “В итоге у меня ужасно разболелась голова, и я чуть не заснул в общей комнате”.
  
  “Уделите время между съемками сегодня днем и посмотрите, сможете ли вы найти способ получше. Попробуйте несколько способов. Даже если у вас не получится, перерыв между каждой попыткой позволит вам меньше уставать ”.
  
  “Сэр ... помимо тестирования тепловизоров, для чего используется алюминий?”
  
  “Это редкость, за исключением того, что это не редкость, кроме как в чистом виде. Просто, за исключением визуализации, это настолько сложно усовершенствовать и обработать, что это ценно. Итак, Коллегия выделяет Совету определенную сумму, и они тайно продают ее, чтобы увеличить доходы. ”
  
  “Но ... алюминий?”
  
  “Реннтил уникален. Если вы когда-нибудь попробуете изобразить золото, вы поймете. Изображение на самом деле требует энергии от вас и от всего, что вас окружает. Это процесс объединения энергии и материала. Мощный тепловизор обладает способностью высасывать жизнь из всего, что находится поблизости, включая вас, если только у вас нет щитов. ”
  
  Я попытался скрыть холод, который почувствовал. “Сэр ... Я хотел спросить об этом”.
  
  “Сейчас я расскажу вам, как начать думать в этом направлении, и почему вы никогда не должны упоминать об этом никому, кроме мастера. Кому угодно. Но сначала о золоте и платине. Начнем с того, что они редки. Во-вторых, они очень тяжелые. Чем что-либо тяжелее, тем сложнее его сфотографировать, особенно металл. Это требует большого мастерства и энергии, и чем меньше золотых осколков или руды поблизости, тем труднее это сделать. Некоторые потенциальные тепловизоры покончили с собой, пытаясь представить невозможное. ”
  
  “Нравится пытаться изобразить золото в их камерах?”
  
  “Совершенно верно, но визуализация определенных металлов — даже среди необработанной руды — может привести к смерти, и эта смерть затяжная и мучительно болезненная. Проходит несколько недель, и у тепловизора выпадают волосы, и он весь становится похож на прокаженного ”.
  
  “Сэр ... могу я спросить, почему вы не сказали мне об этом раньше?”
  
  “Вам сказали, что снимать и где. Вас негласно предупредили. Если молодой визуализатор не послушается, мы оставим его здесь, на Имаджайле, и рано или поздно он уничтожит себя ”.
  
  Я невольно сглотнул.
  
  “Теперь ... о shields...it это просто еще одна форма визуализации. Вы представляете невидимый щит ... но такой, который только останавливает визуализацию ”.
  
  “Если ... если ... кто-то направит на меня пистолет ...”
  
  “Вы могли бы — и должны — представить себе более прочный невидимый щит между вами. Удержание щита может заставить вас отступить на несколько шагов назад, когда в него попадет пуля, но это лучше, чем получить ранение. К тому же, такого рода щит мало что может сделать против пушечного снаряда. ”
  
  Я мог бы это понять.
  
  “Не держи жесткий щит долго, не сейчас. Это истощит тебя. Защитный экран для визуализации.…немного потренировавшись, ты сможешь держать его во сне ”.
  
  “Как я узнаю, правильно ли я все сделал?”
  
  “Я начну тестировать тебя. Начиная с завтрашнего дня”.
  
  Прежде чем он успел спросить что-то еще, я спросил: “Сэр? У Коллегии есть особые враги?”
  
  Он фыркнул. “Тебе обязательно спрашивать?”
  
  “Я думал, что мы должны это сделать, но я никогда ничего не видел в новостных таблицах, и никто из моих знакомых никогда не говорил об этом, и вы тоже”.
  
  Он тихо вздохнул. “Ты делаешь слишком много выводов, не зная достаточно, чтобы понять последствия. Подумай об этом. Находясь в Imagisle или нескольких других анклавах imager на всей территории Solidar, а также в L'Excelsisis, мы все носим форму Коллегии. Без этой формы что отличало бы нас от кого-либо еще? Мы не выглядим иначе; у нас нет манеры говорить, которая отличала бы нас от других участников Solidar ”.
  
  “Итак ... некоторые из нас шпионы? Для Коллегии или Совета?”
  
  Он напрягся. “Откуда ты это взял?”
  
  “Я тут подумал, сэр. Мастер может убить человека способом, который, похоже, ни к кому не привязан. Если бы Флорин шел по улице, кто бы знал, как он умер? Вы сказали, что меня нашли бы мертвым на улице, если бы я не пришел сюда. Вы сказали, что я могу создать защиту от пули, но не от пушки. Они предполагают, что imager может делать то, чего не могут другие, но не то, что могло бы сильно помочь в какой-либо битве. Вы также сказали, что тепловизоры представляют ценность для Совета, и это должно быть нечто большее, чем алюминиевые слитки. ”
  
  На его лице появилась кривая улыбка. “Я знал, что с тобой будет трудно”.
  
  Я почувствовал озноб, и это я замерз.
  
  “О ... тебе не нужно беспокоиться, пока нет. Это произойдет позже, после того, как ты закончишь обучение, и это займет некоторое время”.
  
  То, что я закончу свое обучение, было relief...in способом.
  
  “Я действительно думаю, что тебе нужно поработать над своими щитами, начиная прямо сейчас. Попробуй представить что-нибудь вроде невидимого тумана между тобой и мной”.
  
  Я попробовал и почувствовал невидимое давление у себя в груди.
  
  “Это не работает. Попробуйте занавес, черный занавес, который закрывает весь свет, за исключением того, что за этим занавесом вы не можете видеть ...”
  
  Нам пришлось поработать над реальной визуальной стеной, а затем вернуться к невидимому муслиновому экрану, прежде чем мне удалось разобраться в этом. К тому времени, почти стакан спустя, я весь вспотел. Мастер Дихартин мог бы указать, что создание изображений иногда требует гораздо больше работы, чем кто-либо думал. Ему и не нужно было этого делать. Усилия говорили красноречивее, чем он мог бы.
  
  Он поднял брови. “Теперь ... давай посмотрим на твое логическое доказательство, Реннтил. Я полагаю, ты выполнила задание”.
  
  Я протянул ему единственный лист с несколькими аккуратно написанными строчками на нем.
  
  “Не так уж много времени для доказательства”. Его голос звучал уклончиво.
  
  То, что я написал, было простым, но я не смог придумать ничего лучше.
  
  Если есть всемогущий бог, ничто не находится за пределами власти этого бога. Если этот бог милосерден, тогда в мире не будет зла. Если этот бог справедлив, он не допустит, чтобы несправедливость постигла добрых и невинных. Тем не менее, в мире существует великое зло, и большая его часть падает на праведных и невинных. Справедливый бог запретил бы или ограничил несправедливость, по крайней мере, в отношении невинных, но несправедливость продолжается, так что, если такой бог всемогущ, этот бог не может быть справедливым. Следовательно, если бог и существует, то этот бог не может быть всемогущим, милосердным и справедливым.
  
  Мастер Дихартин поднял глаза от бумаги. “Это можно было бы сформулировать лучше”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Вы верите в то, что написали?”
  
  Мне не понравилось писать доказательство, и еще меньше мне понравился вывод, но я должен был верить, что в этом была доля правды. “В основном ... сэр”.
  
  “В основном?”
  
  “Ну ... если люди не марионетки, которых дергают за ниточки Безымянные, они должны быть способны принимать какие-то решения. Это включает в себя плохие решения. Плохие решения могут привести к злу ”.
  
  “Тогда вы утверждаете, что ваше доказательство неверно, потому что добрый и милосердный бог должен допускать свободу воли”.
  
  Это мне понравилось не больше. “Мне не нравится идея, что так много людей могут пострадать из-за этих неправильных решений и что иногда плохие люди вознаграждаются за свою жестокость и зло ”.
  
  “Что ваши чувства говорят вам о вашем логическом доказательстве?”
  
  “Это нелогично? Что я допустил ошибку?”
  
  Он рассмеялся. “Нет. Твоей реакцией было то, что ты не был логичным или что ты допустил логическую ошибку. За твоей реакцией стоит чувство, что все, что когда-либо было ‘правдой’, должно быть выражено логически. Мужчины, в частности, склонны путать правильную логику с точной оценкой ситуации. Будьте осторожны в любой ситуации, которую вам приходится рассуждать логически, потому что, если вам приходится работать над ее обоснованием, вы, вероятно, что-то упускаете. ”
  
  Снова…Мне пришлось на мгновение задуматься об этом.
  
  “Другая проблема заключается в том, что мы хотим, чтобы мир был логичным и понятным, и мы хотим, чтобы люди действовали так, чтобы это казалось правильным и имело смысл для нас. Это верно для большинства людей в большинстве стран. Однако в этом есть свои трудности. Не могли бы вы рассказать мне, в чем они заключаются? ”
  
  “То, что имеет смысл для нас, не имеет смысла для них?”
  
  “Совершенно верно. У нас разные представления о том, что, по нашему мнению, правильно и имеет смысл. Мы принимаем как должное определенные убеждения или истины. В других культурах другие истины считаются само собой разумеющимися. Согласно нашим истинам, их поведение неправильное, и согласно их истинам, наше поведение неправильное. ”
  
  Это, безусловно, имело смысл.
  
  “Так что же правильно?” спросил он. “То есть в абсолютном смысле?”
  
  “Я не могу сказать, сэр. Я не знаю их правды”.
  
  “Это логичный ответ, Реннтил. Это также ответ, который тебе нужно держать при себе. Почему?”
  
  “Потому что все вокруг меня верят, что наши истины верны?”
  
  Он кивнул. “Люди не любят, когда их убеждениям бросают вызов. Они хотят определенности и хотят, чтобы все следовали их путем, потому что они убеждены, что их путь - единственно правильный. О, есть несколько непредубежденных людей, но их гораздо меньше, чем утверждают.”
  
  Я тоже это понимал, возможно, потому, что слишком хорошо помнил веру моего отца в превосходство жизни, прожитой как фактор успеха.
  
  “Позвольте мне задать вам еще один вопрос. Нас всегда предостерегают от придания имени слишком большого веса или значимости. Но разве называть того, кого нельзя назвать, "Безымянным" не просто удобный способ сказать, что мы следуем правилу не подчеркивать имена, делая именно это? ”
  
  “Сэр?”
  
  “Безымянный" - это не такое же название‘ как "Дихартин" или "Реннтил”?"
  
  Мне снова пришлось подумать об этом. Он, безусловно, был прав, и все же…
  
  “Ренн?”
  
  “Сэр ... как мы можем говорить о чем-либо без названий? Мы называем металлы, цвета радуги, предметы повседневной жизни”.
  
  “Чем они отличаются от того, кого нельзя назвать? Или от тебя ... или от меня?”
  
  Я, наконец, ухватился за ответ. “Они не живые”.
  
  “А как насчет животных? Мы часто даем им имена. Они живые. Какое отношение к именам имеет то, что они живые?”
  
  Я чувствовал, что есть разница, но не мог найти слов, чтобы выразить то, что я чувствовал, и в конце концов беспомощно пожал плечами.
  
  “Металлы, предметы, минералы ... они не могут изменить то, что они есть. Все основные вещества могут существовать только в трех формах, например, вода, которую мы можем рассматривать как пар, или как жидкость, или как твердое вещество, как лед. Природа большинства объектов ограничена, в то время как мы существуем как твердые тела, за исключением того, что мы дышим воздухом, который представляет собой комбинацию газов, а кровь и другие жидкости протекают через нас. Мы менее фиксированы, чем жесткий физический мир, в котором мы живем, и все же присвоение имен предполагает фиксированность, которая не соответствует действительности ... ”
  
  Но было ли это неправдой? Я сомневался, что некоторые люди когда-либо смогут измениться.
  
  “... Имена - необходимое удобство, но они представляют лишь малую долю того, кем является человек, и чем более живым, чем более могущественным, чем более талантливым может быть человек, независимо от того, добрый он или злой, тем меньше о нем говорит его имя ”.
  
  Я понял все, что сказал мастер Дихартин, но чем больше вопросов он задавал, тем больше я удивлялся, почему он продолжал давить на меня по стольким вопросам.
  
  “Завтра мы рассмотрим следующий раздел в учебнике по науке и разделы девятый и десятый в Истории и политике Solidar”.
  
  Я вежливо кивнул.
  
  “Мы здесь почти закончили, но есть еще кое-что напоследок”. Мастер Дихартин встал.
  
  “Да, сэр?” Я тоже поднялся, гадая, что еще он может сказать.
  
  “Вы можете сказать другим секундантам, что в Коллегиуме в Вестисле произошел странный пожар. Это Коллегиум за пределами гавани Лянтиаго. Именно по этому поводу мы и собирались. Мы определились с планом действий, но это все, что тебе следует знать на данный момент ”. Он улыбнулся. “Хорошего дня, Ренн, и не торопись на семинар ”.
  
  “Добрый день, сэр. Да, сэр”.
  
  Я думал о том, чтобы посидеть на улице и почитать что-нибудь из истории и политики, но было туманно и холодно, хотя на самом деле не шел дождь, поэтому я отнес все к себе в комнату и приступил к девятому разделу — тому, который посвящен административным округам Солидара.
  
  Это чтение было скучным, настолько скучным, что я пришел в столовую на обед одним из первых, но Джоханир, Шаннир и Диазт были прямо за мной, и мы сидели вместе за вторым длинным столом.
  
  “Мастер Дихартин тебе что-нибудь сказал?” - спросил Джоханир.
  
  “Он сказал, что я могу сообщить вам, что мастера собирались у странного костра в Коллегии в Вестисле, и что они решили, что делать, и это все, что мне нужно было знать ”.
  
  “Он это сказал?” - спросил Диазт.
  
  “Почти слово в слово”.
  
  “О чем ты его спросил?” - поинтересовался Джоханир.
  
  Я покачал головой. “У меня не было возможности что-либо сказать. Он был недоволен моей работой в мастерских, и он был недоволен моими логическими доказательствами, и ему не понравилось, как я справился с некоторыми упражнениями по визуализации. Я не собирался его ни о чем спрашивать.”
  
  Диазт и Йоханир обменялись взглядами.
  
  “Нехорошо”, - сказал Диазт.
  
  “Что он знал, о чем мы говорили?” - Спросил я.
  
  Последовала пауза, достаточная, чтобы показать, что мое беспокойство касалось не только того, что беспокоило их.
  
  “У них, должно быть, есть подслушивающие трубки в общей комнате, или кто-то ему сказал”, - сказал Диазт.
  
  “Или и то, и другое”, - добавил Шаннир.
  
  “Он передавал сообщение”, - вежливо предположил я, пытаясь добиться большей реакции. “Но почему его должно волновать, о чем мы говорим?" Возможно, мы были не единственными, кто заметил, что мастера волновались и собрались вместе. ”
  
  “Дело не в этом”, - сказал Джоханир, понизив голос.
  
  “Что же тогда? Предупреждаю нас, чтобы мы держали наши предположения при себе”.
  
  Все трое остальных кивнули.
  
  Я не думал, что это все, но я только сказал: “Их недостаточно, чтобы слушать все время”.
  
  Йоханир печально покачал головой, как бы намекая, что я не знаю, о чем говорю.
  
  Я беспомощно пожал плечами.
  
  Диазт действительно усмехнулся, но лишь на мгновение.
  
  OceanofPDF.com
  27
  
  Подготовка - это всегда акт веры.
  
  На Meredi и Jeudi, в дополнение к моим занятиям и частичному улучшению моей способности отображать алюминиевые стержни, не переутомляя себя, я работал над попытками создать более прочную, но невидимую защиту от изображений. Я вообще не встречался с мастером Дихартином, но Герард давал мне задания по чтению. Все, что он сказал, это то, что мастер Дихартин в отъезде. Обе ночи общая комната была пуста, и я нигде не видел Джоханира и остальных. Несмотря на то, что все были приятными и веселыми за едой, это беспокоило меня, потому что наводило на мысль, что они думали, что я был тем, кто сообщил о том, что они сказали. По крайней мере, он не вызвал особого доверия.
  
  На Вендрее я подождал полстакана, прежде чем мастер Дихартин вызвал меня в свой кабинет.
  
  “В чем разница между aqua fortis и царской водкой?”
  
  “Царская водка сильнее и может растворять даже золото. Aqua fortis растворяет серебро, но не золото ...” Оттуда мне удалось вспомнить большую часть того, что было в научном тексте.
  
  После этого у него был вопрос за вопросом, все об аспектах науки.
  
  Внезапно он остановился. “Вы знаете, что написано в книгах. Когда мы закончим здесь, отправляйтесь в лаборатории и найдите мэтра Шассендри или одного из ее помощников. Скажите ей или им, что вам нужно, чтобы вам показали и научили готовить как царскую водку, так и аква фортис. ”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Почему в Совете только один визуализатор?” - спросил мастер Дихартин.
  
  “Разве это не одна из причин, по которой не более трех членов совета могут быть от L'Excelsis?”
  
  “Да и нет. Он представляет всех imager в Solidar. Кроме того, в административных целях Imagisle не является частью L'Excelsis. Это есть в книге, но даже если ты этого не уловил, тебе следовало знать лучше, Реннтил. ”
  
  Выговор дважды в одном предложении. Я ненавидел чувствовать себя глупо. “О ... потому что на острове нет патрульных, и потому что у Коллегии своя система правосудия?”
  
  Мастер Дихартин кивнул и снова спросил: “Почему только один тепловизор?”
  
  “Я не знаю, сэр. Я ничего не помню в книге об этом”.
  
  “В книге ничего нет. Я прошу тебя подумать об этом. Это так сложно, Реннтил?”
  
  Я определенно не произвел впечатления на мастера Дихартина. Поэтому я рискнул и сказал то, что думал.
  
  “Это все, что необходимо. Никто не может заставить Коллегию делать то, чего она не будет делать”.
  
  “Вы слишком высоко оцениваете нас”. Но он улыбнулся. “Точнее было бы сказать, что Совет очень уважает Коллегию и предпочел бы работать с Коллегией. Если тепловизор Совета выступает против чего-либо, Совет пересматривает этот вопрос. ”
  
  “Кто сейчас тепловизор в Совете, сэр?”
  
  “Мастер Ролин. Он очень хорошо владеет словами и хорошо соображает на ходу”.
  
  Через мгновение я вспомнил, что Ролин была адвокатом Коллегии на слушаниях по делу Флорин.
  
  “Я бы хотел протестировать ваши экраны. Вы поддерживаете в рабочем состоянии экраны визуализации?”
  
  “Я думаю, что да”.
  
  Внезапно я почувствовал, что меня вдавливает обратно в кресло.
  
  Мастер Дихартин покачал головой. “Вы можете обнаружить кого-то, но вам нужен второй уровень позади него”.
  
  “Как мне это сделать?” Я не был уверен, что он имел в виду.
  
  “Вам нужно тренировать свой разум, точно так же, как вы тренировали свои руки и пальцы как художник, реагировать на ситуации. В тот момент, когда ваши щитки почувствуют какое-либо давление изображения, эти щитки второго уровня должны выдвинуться вперед ”.
  
  У меня не было даже малейшего представления о том, с чего начать.
  
  “Я осторожно нажму на твои щитки, а ты установишь более мощные...”
  
  Я снова вспотел и был измотан, когда он, наконец, сказал: “Хватит. Тебе нужно еще поработать над ними. Теперь, когда ты второй пользователь и можешь свободно путешествовать за пределы Imagisle, тебе нужна способность защитить себя. ”
  
  “ Сэр, я не хочу показаться самонадеянным или нарушителем спокойствия, но что произойдет, если ... ну... если я окажусь в положении, когда щитов будет недостаточно?
  
  “Я бы сказал, что вы, вероятно, поступили неразумно”. Дихартин добродушно рассмеялся, но смех быстро затих. “И все же ... бывают случаи, когда хулиганы нападают на одинокого тепловизора, особенно на молодого. Мы теряем тех, кто неосторожен. Правила защиты просты. Вы, должно быть, исчерпали все практические способы избежать нападения, и предпочтительнее, чтобы вы не оставили никаких следов того, что вы сделали.
  
  “Как я могу избежать...” Я сделал паузу. “Должен ли я попрактиковаться в изображении дождя, теней, тумана или дымки?”
  
  “Я бы попробовал это ночью в укромных уголках Imagisle. У вас раскалывается голова, если вы попробуете дождь, туман или дымку в своей комнате, и вы не увидите теней прямо внутри. Для этих усилий у вас есть мое разрешение, но только когда поблизости никого нет. ”
  
  “Благодарю вас, сэр”.
  
  “Тебя ждут и другие испытания, Ренн. Я не могу сказать, что это такое и откуда они берутся, и лучше мне не пытаться угадывать, потому что эти испытания разные для каждого imager, и если я расскажу вам подробности, then...it любит названия — вы будете зацикливаться на них. Я могу только сказать, что, если вашей жизни действительно угрожает опасность, где бы вы ни находились, вы имеете право использовать любые возможности визуализации для самозащиты. Очевидно, что лучше не убивать нападающих без крайней необходимости, и в каждой ситуации, с которой вы сталкиваетесь, есть слабое место, которым можно воспользоваться — если вы будете думать достаточно быстро. ”
  
  Подразумевалось, что я вполне мог быть ранен или мертв, если бы не соображал быстро.
  
  “Теперь ... отправляйся в лаборатории”. Он указал на дверь.
  
  Я взяла свою сумку и книги и выскользнула, закрыв за собой дверь. Я не была уверена, но мне показалось, что я услышала, как он пробормотал себе под нос. Возможно, это было “... Безымянный, спаси меня ...”
  
  В раздумьях, пока я шел по коридору к двери во внутренний дворик, я обдумывал одну фразу, сказанную мастером Дихартином. Почему он сказал “где бы ты ни был”? Он имел в виду именно это?
  
  Как можно эффективно и надежно вывести кого—либо из строя с помощью визуализации? Вам понадобится что-то настолько болезненное и в то же время настолько маленькое, чтобы его было легко изобразить. И оно должно состоять из веществ, распространенных повсюду. По пути через четырехугольный двор к зданию, в котором располагались лаборатории, мне пришло в голову. Обычный щелок — попал в чьи-то глаза. Они, конечно, не смогли бы видеть или легко передвигаться, и он был сделан из относительно обычных материалов.
  
  После этого открытия я надеялся посетить кухню и судомойню перед обедом, но мэтр Шассендри была в лаборатории и по какой-то причине решила лично проинструктировать меня. Если бы я думал, что мастер Дихартин был придирчив, его строгость была бы снисходительной по сравнению с ее.
  
  “Нет! Никогда не ставьте мензурку в такое положение, где пары могут подниматься и касаться вас или вашей кожи ...”
  
  “Стекло должно быть абсолютно сухим!”
  
  Я бы не сказал, что меня трясло к тому времени, когда я сбежал от нежных наставлений мэтра Шассендри, но я чувствовал то же самое, когда шел в обеденный зал на обед.
  
  Йоханир помахал рукой, и я подошел и сел напротив него и Диазта.
  
  Обычно за обедом я пил что-нибудь прохладительное, но я был более чем готов к чаю, чтобы успокоить желудок и согреться. Рагу из говядины тоже помогло.
  
  “Каким было твое утро?” Диазт спросил Йоханира.
  
  “Мастер Гаэнд подробно остановился на структурных различиях материалов”.
  
  Я сумел ничего не сказать, а просто кивнул. Мастер Дихартин помог мне забыть об этом, а Джоханир пробыл в Коллегии гораздо дольше, чем я.
  
  “Старины Шорцата даже не было поблизости, ” сказал Диазт, - но он сказал, что я все еще недостаточно хорошо понимаю пятый раздел научной книги. Мне придется вернуться к этому”.
  
  “Какого рода вопросы задает вам мастер Дихартин?” Тон Джоханира был праздным, но он внимательно наблюдал.
  
  “Этим утром он спрашивал о Совете и о том, почему он был структурирован именно так. Он был недоволен тем, что я не запомнил фактическую структуру ”.
  
  Слабая улыбка пробежала по лицу Диазта.
  
  “А как насчет науки?”
  
  “Он отправил меня в лаборатории изучать основы. Я получил несколько очень прямых инструкций и слишком много предупреждений о том, как обращаться с мензурками и как чистить оборудование”. Я покачал головой. “А как же ты?”
  
  “Мне не пришлось ходить в лаборатории”. Джоханир рассмеялся. “Это всегда хорошо. Иногда от тамошней вони у меня выворачивает кишки”.
  
  “Мастер Дихартин сказал что-нибудь еще о том, что произошло в Вестисле?” - спросил Диазт.
  
  “Его не было два дня, но он ничего не сказал”.
  
  “Ты спросишь его?”
  
  “Я уже поняла, что, когда он говорит, что не хочет о чем-то говорить, он становится неприятным, если вы снова поднимаете эту тему. Не думаю, что могу позволить себе его злить ”.
  
  “Нет ... я бы так не подумал”, - задумчиво произнес Джоханир. “Есть немало людей, которых ты не хочешь злить, и иногда трудно сказать, кто действительно важен для твоего продвижения и пребывания в Коллегии”.
  
  “Я работаю над тем, чтобы понять это”.
  
  “Мы уверены, что это так”. Джоханир улыбнулся, затем встал. “Мне нужно в мастерские”.
  
  “Я тоже”, - добавил Диазт.
  
  Я определенно получил их сообщение, и мне действительно хотелось бы посетить судомойню после обеда, но не было времени. Мне пришлось отправиться в мастерскую, чтобы посмотреть, смогу ли я разработать еще менее утомительный способ получения изображения этих алюминиевых стержней.
  
  Мастерская была пуста, за исключением бочек, но мне показалось, что большинство из них были заменены другими бочками. Итак, я сел на табурет и подумал о визуализации, и начал пробовать еще один способ сделать это. Примерно через полстакана Грандисин едва заглянул в комнату, затем просто кивнул и вышел.
  
  Сразу после того, как колокола Коллегии пробили четвертый бокал, я направился в буфетную на уровень ниже главного обеденного зала. Ступени, ведущие вниз, были из того же серого гранита и такие же чистые, как любая другая лестница или коридор, которые я видел на Imagisle. Я сделал не более десяти шагов по нижнему коридору, когда появилась пожилая женщина, непреклонная из-за своей приглушенной черной рубашки и брюк.
  
  “Сэр, вы не можете никого здесь искать. Здесь нет никого, кроме нас, астронавтов”.
  
  “Тогда вы те, кого я ищу. Мой мастер дал мне проект, и мне нужно немного обычного каустика”.
  
  Она просто посмотрела на меня.
  
  “Щелок, содовая, которой ты моешься. Мне нужно совсем немного, полстакана?”
  
  Через мгновение она кивнула. “Мы могли бы сэкономить на этом немногом, но вам лучше быть осторожными. Во влажном состоянии оно ужасно горит. Вы просто подождите здесь, сэр ”.
  
  Я стоял в подземном коридоре, наполовину задаваясь вопросом, вернется ли она с мастером.
  
  Когда она вернулась одна, то протянула мне помятую и со сколами глиняную кружку, чуть более чем наполовину наполненную серовато-белой комковатой каустикой. “Вот, пожалуйста, сэр”.
  
  “Спасибо”. Я склонил голову. “Куда бы вы хотели, чтобы я вернул чашку?”
  
  “Можешь оставить это себе. Сломанных или сколотых достаточно, у нас их предостаточно”.
  
  “Я ценю это”. Кивнув, я повернулся и направился обратно наверх, а затем на улицу.
  
  Стараясь не оглядываться через плечо, потому что я боялся, что кто-нибудь может последовать за мной, я направился к западной стене у реки, а затем на юг по дамбе, ведущей к Каменному мосту, и к похожей на парк роще древних дубов между дамбой и территорией Anomen D'Imagisle. На дубах виднелись следы зелени, и листья на них не опали, но стволы были достаточно массивными, чтобы я чувствовал себя в значительной степени скрытым, по крайней мере, от случайных наблюдателей.
  
  Затем я приступил к работе. Визуализировать каустик было не так уж сложно. Визуализировать его в небольших количествах было сложнее, а спроецировать часть того, что находилось в чашке, было еще сложнее. Спроецировать изображение с высоты птичьего полета на стволы дубов было еще сложнее. Но я выстоял ... потому что знал, что у меня нет реального выбора.
  
  Прошло около шести, прежде чем я был уверен, что освоил все, что мог, с caustic, но это была только половина того, что было необходимо. Мне нужно было еще поработать над shields. Я был бы не в той форме, чтобы представлять щелочь в чьих-то глазах после того, как в меня попала пуля, или ударили дубинкой, или проткнули стилетом. Согласно правилам мастера Дихартина, фактически я должен был быть способен противостоять нападению, чтобы доказать способность к самообороне. После того, что я видел с Флорин, я определенно хотел быть уверен, что это была самооборона. Это означало гораздо лучшие щиты.
  
  В то же время я был измотан к тому времени, когда отнес остаток щелока в свою комнату. Оставалось ровно столько времени, чтобы умыться и поспешить обратно в зал на ужин. Когда я вошел, то увидел Диазта и Йоханира. На самом деле мне не хотелось сидеть рядом с ними, но я и не хотел создавать впечатление, что избегаю их. Слева от Шаннира было свободное место, так что он должен был находиться между мной и Джоханиром. Поскольку Диазт сидел справа от Джоханира, никто из них не мог давить на меня за столом, и я не стал бы явно их избегать.
  
  На мгновение на лице Шаннира появилось выражение удивления, когда я встал за соседним с ним стулом, ожидая, пока магистры за главным столом усядутся.
  
  Как только мы сели, я спросил его: “Как прошел твой день?”
  
  “Как и любой другой. Я пошел на работу в оружейный механический цех, пообедал и вернулся к работе ”.
  
  Мне и в голову не приходило, что многие секунданты, возможно, большинство из них, закончили все свои инструктажи и работают на Коллегию. Должно было прийти, но не пришло. “Полагаю, меня куда-нибудь направят, как только я пойму, чему мне предстоит научиться”.
  
  “Могло быть хуже, чем в оружейной. Они держали меня в машинном отделении одного из речных судов. Большую часть времени было мокро и холодно ”.
  
  Я содрогнулся при мысли о том, что мне будет тесно в машинном отделении речного катера. “Что вы делаете в оружейной? Могу я спросить? Я имею в виду ...”
  
  Шаннир рассмеялся. “Ты можешь спросить. Я даже могу тебе сказать. Я представляю специальный порох для капсюлей, который используют четырехзначные морские пушки”.
  
  “Вы помещаете это прямо в шапку?”
  
  “Совершенно верно. Металл не соприкасается с металлом, нет вероятности возникновения искры и нет взрывов ”.
  
  Я понял, что это еще одна из тех особых услуг, которые Коллегия оказала Совету. Сколько их было?
  
  “А как насчет тебя?” - спросил он. “Когда ты не получаешь инструкций?”
  
  “Изготовление металлических прутков”.
  
  Он поморщился. “Это работа”.
  
  “Я могу сделать не так уж много, и мне нужно много отдыхать”. Я сделал паузу. “Ты знаешь, я здесь новенькая…Я думал о подружках. Раньше у меня был такой, а некоторые тепловизоры женаты ... ”
  
  “Им повезло”. Шаннир покачал головой. “Многие женщины устроят тебе интрижку, даже замужние, но не многие хотят выходить замуж за визуализатора”.
  
  “Почему это?”
  
  “Мы их немного пугаем. Это их интересует, но они не выйдут замуж за того, кто их пугает”.
  
  Я мог это видеть, но мне пришлось задаться вопросом, так ли это со всеми imager, или это был только личный опыт Шаннира.
  
  “Если хочешь повеселиться с женщинами, когда будешь свободен, не оставайся рядом с Imagisle. Прогуляйтесь в Martradon или в одно из бистро на Nordroad или Sudroad ... ”
  
  Я вежливо слушал, хотя и понимал, что знаю гораздо больше о том, где находятся женщины в L'Excelsis, чем он.
  
  В тот вечер, после ужина, у меня появилась другая идея. Я вышел на улицу и изобразил тонкий слой резины на внутренней стороне небольшого матерчатого мешка. Затем я налил немного оставшегося у меня каустика в пакет, который завязал. Во всяком случае, какое-то время, пока я не стал более уверен в своих силах, я мог носить это с собой.
  
  Затем я попытался потренироваться в щитах - и тенях — пока не почувствовал себя по-настоящему измотанным. Тени были не очень хорошими, и я был более чем готов подняться по лестнице и рухнуть в свою кровать.
  
  OceanofPDF.com
  28
  
  Члены семьи вполне могут жить в одном и том же жилище, но не в одном доме.
  
  Утро Вендрея и Самеди было тяжелым, потому что мастер Дихартин продолжал давить на мои щиты. Независимо от того, насколько я совершенствовался, он продолжал настаивать на том, что моих усилий было недостаточно. Затем он обрушил шквал вопросов не только о том, что я прочитал, но и о том, как все это связано с Коллегией и ее ролью в Solidar. Я оставил эти вопросы при себе и рассказал Йоханиру и его группе секундантов лишь о нескольких из самых простых и чисто академических или технических.
  
  Днем в Самеди я ждал на восточной стороне Моста Надежд добрых полчаса до трех. День был солнечный, с легкой дымкой, но чувствовался намек на прохладу, и я надел плащ. На примерно треугольном участке, где бульвар пересекался с Ист-Ривер-роуд, стоял продавец цветов с обветренным, но приятным выражением лица.
  
  “Цветы, сэр визуализатор? Цветы для дамы, друга или семьи?”
  
  На мгновение я не смог сдержать улыбки. “Нет, спасибо”.
  
  Соблазнительный аромат птицы, жарящейся на углях в тележке на противоположной стороне бульвара, витал вокруг меня. Несмотря на все это, с таким же успехом это могло быть серым и мрачным, учитывая то, что я чувствовал. Мне не следовало этого делать. Я был здоров, и у меня была профессия, пусть и не такая, как я ожидал, которая приносила приличные деньги. Мама и Руссель, конечно, хотели меня видеть, и, вероятно, Ремайя тоже. Я подозревал, что это сделал даже отец, хотя он никогда бы в этом не признался.
  
  Две женщины, одна в ярко-зеленом, а другая в алом, приблизившись, задумчиво смотрели на меня, но я был не в настроении ждать от них одолжений, даже если бы мог их себе позволить. После того, как они прошли, мать в поношенном коричневом пальто потащила двух детей к стене, отделяющей тротуар от узкого бульвара гарденс, чтобы оставить как можно больше пространства между ними тремя и мной. Была ли она податливой или просто боялась тепловизоров?
  
  Когда время приближалось к трем, карета с блестящим коричневым кузовом и полированной латунной отделкой появилась на бульваре Изображений. Вскоре Чарлсин притормозил у обочины, но на приличном расстоянии от продавца цветов, легко придерживая два одинаковых каштана.
  
  “Добрый день, Чарлсин”.
  
  “Добрый день, сэр”.
  
  Я забрался внутрь и закрыл дверцу автобуса. Я предположил, что из-за множества тренеров и наездников на бульваре Изображений Чарлсин поехал по Маршан-авеню обратно в Судруд, а затем на Мидруд. Было почти наполовину за стеклом, когда экипаж подъехал к боковому портику дома, где мама, Руусель и Ремайя ждали, когда я войду под портик.
  
  “Плащ и жилет из хорошей шерсти”, - заметила Руссель с усмешкой.
  
  “Мама уже заметила это. Она тебе сказала?”
  
  “Она сказала мне посмотреть”, - признался он.
  
  “Ты потрясающе выглядишь в этом сером”, - добавила Ремайя с улыбкой. Она округлилась и даже располнела лицом, но ее глаза блестели, особенно когда она смотрела на Руссель.
  
  “Гораздо более деловой, чем когда он был художником”, - добавил отец, стоя в дверях. “Заходите все внутрь, особенно ты, молодая женщина”, - добавил он, обращаясь к Ремайе. “Ветерок вреден для моего внука”.
  
  “Возможно, она внучка”, - сказала Хетила из-за спины отца.
  
  “Внук!” - крикнул Калтин из семейной гостиной.
  
  Раусел только рассмеялась. “Он или она будет тем, кто он или она есть”.
  
  Через несколько мгновений все были в гостиной, и Неллика передавала поднос с вином со специями, охлажденным белым или красным. Выскользнув из плаща, я взял белое.
  
  Отец устроился в своем любимом кресле. Он не стал ждать, пока кто-нибудь еще сядет, прежде чем спросить: “Что вы можете рассказать нам об этом бизнесе с imager?” Как всегда, все было по-деловому. Прежде чем я успел ответить, он добавил: “Вы знаете, что в прошлые выходные возле Северного моста был убит молодой человек в сером мундире”. Он покачал головой. “Не должен был там быть”.
  
  Я не видел этого ни в Tableta, ни в Veritum. “Я бы никуда в таком виде не пошел”.
  
  “Я бы надеялся, что нет”.
  
  “Коллегия в Imagisle похожа на гильдию тепловизоров”. Я устроилась в кресле с прямой спинкой напротив его мягкого кресла с вышивкой. “Когда я начинал, я был первым тепловизором. Теперь я второй. Большинство тепловизоров - это tertius, я полагаю, так же, как большинство мастеров - подмастерья. Существует четыре класса подготовки мастеров.”
  
  “Имена ... имена…чем вы занимаетесь?”
  
  “Ченкыр...” - пробормотала мама.
  
  “Важно не то, как тебя зовут”, - дружелюбно ответил он. “Важно то, что ты делаешь и что зарабатываешь”.
  
  “Я все еще учусь, ” ответил я, “ во всяком случае, по утрам. Мне нужно больше узнать о науке, правительстве и истории. Днем я работаю”.
  
  “Чем ты занимаешься?” В его словах прозвучал намек на раздражение.
  
  “Тепловизорские штучки. Я не могу тебе сказать”.
  
  “Не можешь или не хочешь?”
  
  “Ченкыр...” Голос матери зазвучал тверже и громче.
  
  “Я мог бы, но мне не разрешают. Поскольку я не хочу провести остаток своей жизни, выполняя тяжелую работу по визуализации в мастерских, я не буду. Меня кормят лучше, чем у мастера Калиоструса, и у меня есть шанс зарабатывать на безбедную жизнь. Я вежливо улыбнулся. “Как продвигается шерстяной бизнес?”
  
  “Очень хорошо”, - бодро вставила Руссель. “В этом году мы более чем втрое увеличили продажи и поставки из Херсейля. Это ненадолго, но с учетом эмбарго на поставки, наложенного на Канен Советом, Феррумом и Яриолой, у нас все хорошо ”.
  
  “Если на поставки в Канен наложено эмбарго...?” Я спросил.
  
  “Мы просто отправляем товары факторам на островах Абьерто. Они продают факторам Канена. Нам пришлось предоставить им небольшой кредит, но каненцы отправляют туда свои собственные днища”.
  
  “Почему это ненадолго?”
  
  Раусел пожал плечами. “У меня было предчувствие, что с двубожниками возникнет напряженность. Поэтому я открыл торговлю с некоторыми производителями тканей на островах. Обычно они не так много торгуют шерстью, и мне пришлось высказать им ... некоторые соображения…в прошлом году, но ни с кем другим, отправляющим товары из Херсейля, не было никаких договоренностей. Они все спешат и суетятся, но пока у нас все идет хорошо. Более чем хорошо, и я договорился о поставке части высококачественного каненского хлопка другим путем. У нас не было такого даже до введения эмбарго ”.
  
  “Совет не будет возражать?” - Спросил я.
  
  “Как они могут?” Раусел ухмыльнулся. “Мы продаем не каненцам. Мы продаем абиертанцам. Мы не можем контролировать, кому они продают”.
  
  “Вы не можете остановить торговлю законами”, - добавил Отец. “Даже эмбарго и военные корабли неэффективны. Люди хотят покупать то, что они хотят купить, и они хотят платить как можно меньше”.
  
  “Если только это не редкость, и тогда они повышают цену”. Я сделал паузу. “Есть ли разница в тарифной ставке между тем, что вы заплатили бы, если бы шерсть отправлялась напрямую в Канен, и тем, сколько стоит ее транспортировка через Абьерто?”
  
  “Ты все еще достаточно проницателен, чтобы быть фактором”, - сказала Руссель. “Между Solidar и the isles действует только однопроцентный тариф, и у нас взаимное соглашение”.
  
  “А разница в стоимости доставки?”
  
  “Расчетная цена за центнер почти такая же”.
  
  Я не мог не задаться вопросом, почему Совет обеспокоился введением эмбарго.
  
  “Мы можем поговорить о чем-нибудь другом?” - спросила мама. “Ты встретил кого-нибудь из наших знакомых?”
  
  “Насколько я знаю, нет. Во всем Солидаре не так уж много тепловизоров”.
  
  “Какое это имеет отношение к чему-либо?” потребовал ответа Калтини.
  
  “Это математика, тупица”, - ответила Хетила. “Если визуализаторов не так много, то не так много рождается—”
  
  “Этого достаточно"…Я понимаю, и я не дурак”.
  
  Я посмотрел на Руссель и Ремайю, сидящих на диване. “Видишь, что тебя ждет?”
  
  “Мы справимся”, - ответил он.
  
  “Есть ли среди тепловизоров женщины?” - спросила Ремайя.
  
  “Только несколько”. Предупреждая неизбежное, я быстро добавил: “Я не встретил никого своего возраста, но, возможно, один или два”.
  
  “Я надеюсь, что ты это сделаешь”.
  
  За ее улыбкой и добротой слов я почувствовал жалость. Я никогда не хотел ее жалости и быстро спросил: “Как ты находишь Херсейлла?”
  
  “Это очаровательно”, - ответила она. “Это не слишком большое место, и у нас есть прекрасная маленькая вилла на холмах с видом на гавань, с приятным бризом ...”
  
  Поболтав еще немного, в основном о Херсейле, мать поднялась. “Ужин готов”.
  
  Когда люди начали двигаться к столовой, мама пристроилась рядом со мной. “ Мы собираемся поужинать здесь тридцать пятого Аврила. Я думаю, тебе понравились бы эти люди.
  
  “Кто она?” Я не смог сдержать ухмылки.
  
  У мамы хватило такта покраснеть. “Она милая и довольно хорошенькая, но очень застенчивая. На самом деле вы знакомы с ее младшей кузиной ”.
  
  “У меня есть?”
  
  “Довольно много раз”. На ее лице появилось озорное выражение. “Эйлана Д'Вейдин - ее двоюродная сестра. Вы написали ее портрет. Ее отец - известный краснодеревщик, а его брат Томаш - крупнейший производитель продукции в L'Excelsis. Томаш также друг твоего отца, и мы пригласили их на ужин. ”
  
  “А застенчивая молодая леди? Как ее зовут?”
  
  “Ее зовут Зерленья”.
  
  Я не могла сказать, что встречала или помнила кого-то по имени Зерленья, и это, вероятно, было хорошо, потому что немногие девушки или женщины, с которыми я встречалась за эти годы, произвели на меня впечатление. Только у горстки были — Ремайя, Калисса, Ларгера и Селиора - и я ничего не слышал о Калиссе годами, а Ларгера вышла замуж за какого-то наследника пивоваренного состояния или чего-то в этом роде.
  
  “Я буду здесь и постараюсь быть настолько очаровательной, насколько смогу”.
  
  “Пожалуйста, еще очаровательнее, дорогой”. Ее улыбка была нежной. “А теперь ... наслаждайся ужином. Это одно из твоих любимых блюд — жаркое из свинины с яблочной начинкой ”коронка"".
  
  Это было одно из моих любимых блюд, и оно мне действительно понравилось. Беседа за ужином была приятной. Даже отец перестал быть бизнесменом и рассказывал истории, в том числе одну, которую я никогда не слышала, о том времени, когда он впервые покупал шерсть и не знал, что сангора - это шерсть кони.
  
  Когда я уходил, и Чарлсин отвез меня обратно в Коллегиум - или на восточную сторону Моста Надежд, — было ближе к восьмому бокалу за вечер. Я осознал одну вещь, когда вышел из вагона той ночью недалеко от моста Надежд. Для некоторых людей дом всегда там. Для других, хотя структура и семья, возможно, все еще существуют, и все они по-прежнему заботятся о тебе, это больше не дом. Я был одним из них. Было ли так, что я был тепловизором? Или так было с тех пор, как я захотел стать художником?
  
  Я быстро пересек мост, насторожившись на предмет того, что когда-либо или кто-либо мог быть поблизости, но никого не увидел, кроме нескольких фигур в сером на расстоянии. Хотя Артема была полной, слабая дымка приглушала ее яркий свет. К западу четверть диска Эриона казалась краснее обычного, как будто младший охотник каким-то образом подстерегал большую охотницу. Было ли это потому, что я чувствовал, что кто-то, или больше, чем один человек, наблюдал за мной? Однако никто не появился, когда я приблизился к зданию quarters.
  
  У меня было время поработать над своими щитами, и я мог безопасно заняться этим в своей комнате. Я уже выполнил чтение, назначенное мастером Дихартином.
  
  OceanofPDF.com
  29
  
  Величайшее проклятие - унаследовать богатство или положение без способностей.
  
  Ничто не удерживало меня от отъезда из Imagisle на Солайи, за исключением того, что я никого не хотел видеть и не испытывал желания тратить свои несколько серебряных монет в L'Excelsis просто ради того, чтобы их потратить. Кроме того, я все еще беспокоился о своих экранах отображения, особенно после того, как прошлой ночью у меня было ощущение, что за мной наблюдают. Итак, после завтрака, который я съел почти на треть за столом, за которым сидело менее десяти человек и который мог вместить около сотни, я вернулся в свою комнату и прочитал свои задания, пытаясь придумать, какие вопросы мог бы задать мастер Дихартин. Через каждые несколько страниц я останавливался и работал над своими экранами.
  
  К позднему утру облачность рассеялась, и я решил сделать перерыв в занятиях в помещении и попробовать поработать с туманом и тенями. Выйдя из своей комнаты, я спустился по ступенькам на главный уровень, а затем пересек четырехугольник и направился на юг, к роще к северу от часовни. Я чувствовал, что кто-то не только наблюдал за мной всю дорогу, но и продолжал наблюдать, пока я боролся с проекциями маскировки. Создать туман оказалось проще, но, как правило, он длился недолго и исчезал вскоре после того, как на него попадало солнце. Он действительно оставался в тени, но у меня возникли проблемы с тем, чтобы сделать его достаточно густым, чтобы скрыть меня. То, что я создал, могло бы сработать ночью ... возможно.
  
  Тени были чем-то другим. Примерно через четверть стакана я понял, как создавать тени — экран для отображения, который блокирует солнечный свет, оставаясь невидимым, — но это не сильно помогло, потому что при любом освещении, достаточно ярком для создания теней, я все равно был бы виден, а это означало, что мне нужен другой подход. Даже после долгих экспериментов я не смог придумать ни одного.
  
  Когда я возвращался из рощи на север в обеденный зал, незадолго до того, как начали бить десять полуденных склянок, я увидел Диазта и Джоханира, разговаривающих примерно в десяти ярдах от главного входа. Голос Джоханира был низким и напряженным, но он на мгновение остановился и посмотрел на меня, затем фыркнул, прежде чем вернуть свое внимание к Диазту.
  
  Что я такого сделала, что разозлила его, кроме как пыталась избегать его? Или это они наблюдали за мной? Если и наблюдали, я мало что могла с этим поделать. Итак, я зашел внутрь и сел рядом с Шанниром, который, в отличие от Диазта и Джоханира, дружелюбно улыбнулся мне.
  
  “Джоханир не в очень хорошем настроении”, - тихо сказал я.
  
  Шаннир покачал головой. “Он не такой. Не был таким со времен Вендрея. Варится в собственном поту. Мастер Гаэнд сказал ему, что он никогда не попадет на терциус, если не будет учиться. Также сказал, что если он не научится большему, ему придется работать с такими секундантами, как я. ”В тоне Шаннира не было ни злобы, ни горечи.
  
  “Это сказал мастер Гаэнд?”
  
  “Нет. Мастер Гаэнд сказал ему, что он не может играть в ученика и что ему придется учиться или идти работать. Я слышал, как Джоханир говорил это Диазту. Он был так зол, что любой в радиусе десяти ярдов мог услышать ”.
  
  “Почему он просто не занимается?” У меня была идея почему, но я хотел услышать, что сказал Шаннир.
  
  “Его звали Джоханир Д'Райель. Возможно, это как-то связано с этим”.
  
  “Он происходит от Высокопоставленных Лиц, и он тепловизор?”
  
  “Неважно, откуда ты родом”. Он тихо рассмеялся. “Что касается меня, то я один из счастливчиков. Пока я не попал сюда, никогда не знал, когда буду есть в следующий раз. Мама была счастлива узнать, что меня накормят, и обрадовалась, получив золото ”.
  
  “Ты не возражаешь поработать в оружейной?”
  
  “Почему я был бы против? Я бы работал на какой-нибудь фактор, таскал бочки и тому подобное, или меня бы уже насильно забрали на флот или призвали в армию”. Он улыбнулся. “Гораздо лучше работать обычным тепловизором. Диазт этого не понимает. Он думает, что намного умнее Флорина. Он такой же, но не такой умный ”.
  
  “Диазт происходил с тауди?”
  
  “Адская дыра”.
  
  Это были худшие трущобы в Эксельсисе, за исключением того, что — в отличие от тауди ниже Южного Миддла — на самом деле они находились не в черте города, а в стороне от шоссе, на которое Судруад свернул примерно в пяти милях к югу от авеню Д'Артизанс. “Здесь ему лучше”.
  
  “Он так не думает. Он руководил бандой — ребятишками, которые делали что-то для элверов и воровали у санспуаров ”.
  
  “Он контролировал ситуацию, и ему не нравится, когда так делают другие”. Я помолчал, затем добавил: “Похоже, Джоханиру это тоже не очень нравится”.
  
  “Кто бы ты ни был, ” сказал Шаннир, “ всегда найдется кто-то покруче. Видел это, когда рос”.
  
  “Или ярче, или с лучшими связями ... или что угодно еще”.
  
  “Ты скучаешь по живописи?” спросил он.
  
  “Иногда”, - признался я. “Но, в некотором смысле, визуализация такова. Я не уверен, что когда-либо обнаружил бы, что умею изображать, если бы не был художником-портретистом. Вы когда-нибудь ... Я не был уверен, как спросить, работал ли он над чем-нибудь. “... хотите заниматься чем-нибудь, кроме работы тепловизором?”
  
  “Полевые работы или шахты — таков был выбор в Таквилле. Ни то, ни другое меня не особо интересовало, но я работал в съемочной группе, когда изобразил для мамы паршивого полицейского. Настолько плохого, что она поняла, что у меня получилось. Не так уж много я видел. ” Шаннир рассмеялся. “Оружейная всегда лучше”.
  
  Диазт был из тех, кто предпочел бы руководить бандой в адских дырах Солидара, чем отчитываться перед кем-либо с удвоенным комфортом. Но разве таких людей было не больше нескольких?
  
  Когда я встал из-за стола, а Шаннир, Диазт и Джоханир стояли за аркой. Ни один из них не взглянул на меня, когда я проходил мимо, и я даже вежливо улыбнулся. Однако позади себя я расслышал несколько невнятных слов.
  
  “Для него все слишком просто ...”
  
  “Роди ... должен быть роди...”
  
  Я? Грызун, шпион, отчитывающийся перед старшими тепловизорами? В этом не было смысла. Зачем мне бросать профессию портретиста, чтобы стать imager, а затем информатором мастера Дихартина или любого другого мастера? Я чуть было не обернулся и не огрызнулся, что они идиоты и мастерам тепловизоров не нужны подхалимы, но интуиция подсказала мне, что от этого будет только хуже.
  
  Кроме того, если бы я не отреагировал, они не могли быть уверены, что я их подслушал.
  
  OceanofPDF.com
  30
  
  Высокомерие делает человека глупым, а глупость может сделать его еще более высокомерным.
  
  Вечером на Солайи и за завтраком на Ланди Джоханир и Диазт стояли у входа в столовую и пристально смотрели на меня. Я просто улыбнулся в ответ. Они не ответили на мою улыбку и не захотели сесть где-нибудь рядом со мной. Я сидел с Шанниром. Он был хорошей компанией.
  
  После завтрака, когда меня, наконец, впустили в кабинет мастера Дихартина, он вообще не проверял мои щиты. Вместо этого он сосредоточился на том, чтобы задавать мне вопросы о Совете и управлении. Как только он решил, что я прочитал назначенные им страницы, он улыбнулся.
  
  “В Яриоле абсолютное правление олигарха, но каждые пять лет олигархия голосует за то, заменять его или нет, и он может быть заменен в любое время, если сорок шесть из пятидесяти членов совета проголосуют за его смещение. Сорок пять членов совета являются самыми богатыми высокопоставленными лицами в стране, а остальные пятеро - верховный пророк Ханаха и четверо других, назначенных правящим олигархом. Острова Абьерто управляются ассамблеей, члены которой избираются голосованием всех владельцев собственности, независимо от того, являются ли эти владельцы мужчинами или женщинами, независимо от того, где они живут или родились, и ассамблея избирает спикера, который принимает повседневные решения. В Канене верховный жрец их Дуальности является правителем страны. Вы знаете, как нами управляют. Какое средство, по вашему мнению, более эффективно и почему?”
  
  Моей немедленной реакцией было отдать предпочтение нашей системе, но сказать об этом означало бы вызвать еще больше вопросов. “Я бы сказал, что каненская система наихудшая, потому что ею управляет один человек, и нет эффективного способа убрать его —”
  
  “Его убийство эффективно устранило бы его, но я не думаю, что ты это имел в виду. Будь осторожнее в выборе слов ”.
  
  “Нет общепринятых правил для его удаления в том случае, если он окажется плохим правителем”.
  
  “Это верно, но что такое плохой правитель?” - спросил мастер Дихартин. “Если налоги высоки для ремесленников и низки для землевладельцев, разве маловероятно, что землевладельцы будут хвалить его, а ремесленники объявят его плохим правителем?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Продолжай”.
  
  “Я бы сказал, что система Джариолан наименее желательна, потому что власть находится в руках очень небольшого числа людей, и это нехорошо—”
  
  “Несмотря на всю риторику и обычные разговоры, правительство - это не о хорошем и плохом, Реннтил. Я не об этом спрашивал. О чем оно?”
  
  “Создание законов и правил, по которым живут люди”.
  
  “Зачем нужно правительство?”
  
  “У людей без той или иной формы правления дела идут неважно”.
  
  “Это правда. Почему бы и нет?”
  
  “Люди пытались сделать все, что им могло сойти с рук. Если у тебя не было золота и власти, ты не мог доверять никому. Даже тогда ...”
  
  Мастер Дихартин медленно кивнул. “Эффективные правительства устанавливают правила и ограничения того, как власть используется в стране. Теперь…это означает, что те, кто обладает большей властью, должны смириться с ограничениями своей власти. Зачем им это делать? ”
  
  “Потому что в противном случае те, у кого меньше власти, объединятся и будут сдерживать или устранять их?”
  
  “Это одна из возможностей. Ты можешь предложить другую?”
  
  В тот момент я не мог.
  
  “Если бы ты был Верховным правителем Алмейдой, захотел бы ты потратить десятки тысяч золотых на содержание частной армии для защиты своих земель или ты предпочел бы заплатить несколько тысяч золотых налогов правительству, которое обычно их защищает?”
  
  “Если бы государственные правила не были слишком обременительными, я бы предпочел налоги”.
  
  “То же самое делают большинство высокопоставленных держателей Solidar. Что это говорит вам о правительстве?”
  
  “Это обеспечивает баланс сил при меньших затратах для богатых и больший порядок и свободу для тех, у кого мало власти”.
  
  “Эффективное правительство делает. Если большинство людей хотят эффективного правительства, почему правительства так сильно различаются от страны к стране?”
  
  “У них разные представления о том, что эффективно и как заставить вещи работать?”
  
  “Как вы думаете, певчий Безымянного и священник Дуальности думали бы о власти одинаково ...”
  
  Вопросы мастера Дихартина казались бесконечными. Я был слишком счастлив уйти, когда он наконец отпустил меня, несмотря на то, что ему было поручено дополнительное чтение.
  
  Опять же, за обедом Джоханир занял позицию, откуда мог наблюдать за мной, хотя я не видел Диаза. Я подошел к нему и спросил: “Как у тебя дела?" Я тебя здесь не видел, разве что за пределами столовой. ”
  
  Некоторое время он ничего не говорил, явно ошеломленный моим обращением к нему. Затем он ответил: “Я в порядке. Есть некоторые вещи, которые необходимо уладить”.
  
  Мне не хотелось ничего говорить в ответ на подразумеваемую угрозу. “Я уверен, что все уладится, если вы дадите им время”.
  
  “Я не очень терпеливый, Ренн”.
  
  “Большинство из нас таковыми не являются. Я тоже, но я понял, что иногда поспешность создает больше проблем, чем решает ”.
  
  “Не угрожай мне”.
  
  “Я никому не угрожаю”, - сказал я, выдавив улыбку. “Это неразумно и невежливо. Надеюсь, позже тебе станет лучше”. Я вежливо кивнул и повернулся в сторону обеденного зала.
  
  Я все еще чувствовал его взгляд на своей спине, и я все еще не понимал, почему он был так зол. Было ли это просто из-за того, что он был зол и нуждался в мишени? Я, конечно, никому не рассказывал о том, что он думал, или о его злобном отношении ко мне, за исключением того, что однажды сказал Шанниру, что Джоханир не казался счастливым.
  
  Я занял стул между Герардом и Уолтаром и напротив Шаннира.
  
  Уолтар разговаривал с Герардом. “... поймал ночью Наквина Самеди"…предупредил его о Северном квартале, но он сказал, что там были девушки ...”
  
  “Кто-нибудь пострадал?” Я спросил.
  
  “Наквин. Он был третьим. Вчера утром они нашли его тело на улице”. Вэлтар покачал головой. “Будь вдвойне осторожен, если ты серый мундир”.
  
  Я не совсем знал, что добавить. Я не был знаком с Naquin.
  
  “Как к тебе относится мастер Дихартин?” - спросил Джерард, явно желая сменить тему. “Некоторые из этих заданий выглядели сложными”.
  
  “Чтение не так уж плохо, ” признал я, - но из-за вопросов, которые он задает о том, что я прочитал, чтение кажется легким”.
  
  “Большинство третей не продвинулись так далеко, как вы”, - сказал Джерард.
  
  “Я уверен, что в других местах у них дела идут лучше”. Я выбрал чай, наполнил свою кружку и сделал большой глоток. “Вот почему они третьи”. Чем дольше я был в Коллегии, тем больше я задавался вопросом, почему Герард все еще был секундантом. “Если ты не возражаешь ...”
  
  Джерард рассмеялся. “Я не знаю. Ты ждал дольше, чем большинство, чтобы спросить. У меня проблемы с чтением. Буквы не имеют для меня смысла, и я никогда не стану великим imager. Я могу запомнить все, что мне говорят, слово в слово, и мастер Дихартин говорит мне, что я хорошо чувствую новых тепловизоров. ”
  
  Говоря таким образом, его позиция имела смысл. “Петрин все еще помогает там?”
  
  “Нет. Теперь он второй, и его место занял другой младший премьер - Белеарт. Знаешь ... ты до смерти напугал Петрина, Давшего Имя”.
  
  “Я сделал? Я был единственным, кто испугался”.
  
  Все трое рассмеялись, а Шаннир только покачал головой.
  
  Они все подумали, что было забавно, что я испугался? Я действительно излучал столько уверенности? Я так не думал. Я, конечно, не так много знал о визуализации, когда пришел в Коллегию.
  
  После обеда, когда я отправился в мастерскую, Грандисин проводил меня в другую мастерскую, тоже со стволами, и показал мне небольшой металлический брусок, не больше корпуса ручки и не больше цифры в длину.
  
  “Если ты действительно хорош, ты должен быть в состоянии выполнить четыре из них, но если ты действительно устанешь после двух, остановись. Мы не уверены в концентрации в руде”. Он сделал паузу. “Ты понимаешь?”
  
  Я понял. Я вспомнил, что случилось с Майкалом.
  
  После того, как он ушел, я потрогал серебристый металл, который казался тяжелым, как золото. Платина?
  
  В конце концов, я справился с тремя маленькими батончиками и решил не пробовать четвертый. На это ушло меньше стакана, и Грандисин сказал, что я свободен. Вернувшись в свою комнату, я немного вздремнул - а я никогда не дремал с тех пор, как был маленьким, до тех пор, пока не попал в Коллегию.
  
  За ужином Йоханир и Диазт сидели в конце стола, с двумя другими секундантами я был едва знаком. Йоханир никогда не смотрел в мою сторону, но Диазт смотрел, и делал это не один раз.
  
  “Что ты сделал с Диазтом?” - спросил Кленард, один из старших секундантов, который был другом Шаннира.
  
  “Я спросил Йоханира, как у него дела. Он был недоволен, что я с ним заговорил”. В моих словах прозвучала легкая ирония.
  
  “Это потому, что ему нравится задавать вопросы”, - сухо добавил Шаннир.
  
  “Чем ты занимаешься?” Я спросил Кленарда.
  
  “Я помогаю машинистам. Легче создавать изображения заготовок, чем отливать их, а затем обрабатывать. Также не обязательно иметь печь, но он лучше всего подходит для мелких деталей .... ”
  
  Каждый раз, когда я думал, что узнал большую часть того, что произошло в Коллегиуме, я узнавал что-то еще. Но, по крайней мере, у меня была хорошая беседа за ужином.
  
  После этого я немного поговорил с Шанниром, затем в сгущающихся сумерках прошел через четырехугольный двор обратно к зданию quarters — одному из двух, как я также узнал. Опять же, у меня было ощущение, что за мной наблюдают, но я никого не видел. Я ничего не придумывал, и это наводило на мысль, что тот, кто наблюдал и подписывался, был очень хорошим imager.
  
  Войдя внутрь, я поспешил вверх по лестнице. Не успел я сойти с площадки второго этажа в коридор, ведущий к моей комнате, как услышал тяжелые шаги, поднимающиеся по лестнице позади меня. Я отошел от лестницы, но оглянулся.
  
  “Если это не мальчик-маляр”. Диазт вышел на лестничную площадку и остановился. В руках у него был металлический прут.
  
  По коридору в противоположном направлении шел Джоханир. В руке он держал что-то вроде клинка, возможно, саблю. Он ничего не сказал. Я двинулся к нему, потому что не хотел находиться так близко к Диазту. Мои пальцы коснулись брюк. У меня все еще был пакет с каустиком, но я не мог атаковать первым. Мастер Дихартин очень ясно дал это понять. Они что, пытались спровоцировать меня на нападение? Таким образом, я был бы полностью виноват - если бы я даже выжил, какие бы меры защиты и возмездия они ни задумали.
  
  Я услышал несколько тихих звуков — щелканье закрываемых дверных засовов. Неужели Йоханир и Диазт запугали всех секундантов? В этот момент я понял, что большинство настенных светильников в коридоре были сильно выключены - или их изображение погасло.
  
  “Как поживаешь в этот прекрасный вечер?” В голосе Джоханира слышался сарказм. “Сейчас темно, и это лучшее время для грызунов”.
  
  “Я не грызун. Ты просто ищешь оправдания”.
  
  “Все роди говорят, что они невиновны”.
  
  “Так поступают все невинные”. Я медленно двинулся к Джоханиру, чтобы избежать металлического прута, который держал Диазт, хотя я не мог отойти слишком далеко, пока не окажусь в пределах досягаемости сабли.
  
  “Ты не невинный. У нас не было никаких проблем, пока ты не появился”.
  
  “Вы хотите сказать, что никто не жаловался”, - предположил я.
  
  Он напрягся.
  
  Затем я отшатнулся, когда что-то врезалось в мои щиты. Прежде чем я смог восстановить равновесие, другой взрыв ударил меня сзади, и я, пошатываясь, полетел в другую сторону.
  
  Я не мог видеть, что они мне показали, но это было нечто такое, что не должно было оставлять следов, потому что на каменный пол ничего не упало. Я бы услышал это, даже если бы не мог разглядеть при слабом освещении.
  
  “У Роди есть щиты"…как мило. Это был Диазт. “Это просто сделает все намного проще”.
  
  Я не понимал, что он имел в виду, пока железный прут не ударил по моим щитам, и я срикошетил от стены. Ударяя по моим щитам, они могли бы измотать меня и все равно наказать, оставив мало синяков, если вообще оставят.
  
  Джоханир нанес удар плоской стороной сабли. Это потрясло меня, но не настолько, чтобы вывести из равновесия.
  
  “Тебе лучше остановиться”, - сказал я.
  
  “Нам лучше остановиться? У тебя странный взгляд на вещи, Роди”.
  
  Железный прут снова ударил по моим щитам, и мне пришлось сделать несколько шагов к Джоханиру, чтобы сохранить равновесие. Он ударил саблей, и я был вынужден отступить к Диазту. Они не собирались останавливаться. Это было слишком ясно.
  
  Мне удалось выпрямить ноги и посмотреть прямо на Йоханира. Я сосредоточился на изображении каустика, точно такого, как он, в сумке, за его щитками, прямо ему в глаза.
  
  На мгновение возникло сопротивление — вот на что это было похоже — а затем он моргнул. “Убей его! Диазт! Ооо ...” Он рухнул на пол коридора.
  
  Железный прут ударил в заднюю часть моих щитов с такой силой, что я споткнулся, мне пришлось сделать три или четыре шага, и я едва смог устоять на ногах, прежде чем развернулся лицом к Диазту —изображение попало в его глаза еще более едким взглядом.
  
  Прут полетел в мою сторону, я пригнулся, и тогда Диазт закричал, но лишь на мгновение, прежде чем обмяк.
  
  Откуда-то появились мастер Дихартин и мастер Гаэнд.
  
  Гаэнд посмотрел на Дихартина и кивнул. По коридору к нам спешили двое упрямцев в черном.
  
  “Что случилось? Что вы сделали?” - потребовал мастер Дихартин. “Избавьте меня от тонкостей насчет несчастных случаев и тому подобного”.
  
  “Они загнали меня в угол, и все на этаже заперли свои двери. Я слышал, как щелкнули засовы. Затем они заявили, что я был кем-то вроде шпиона и что Коллегии не нужны такие грызуны, как я. Они начали представлять мне разные вещи ...
  
  “Что ты сделал?” Вопрос мастера Дихартина был жестким и срочным.
  
  “Я изобразил щелок — едкий — в их глазах”.
  
  “Сквозь их щиты?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Привет! Отведите их в лазарет и начните промывать им глаза чистой водой. Попросите персонал продолжать делать это не менее половины стакана. Возьмите немного воды и добавьте в них немного основного эликсира. ”
  
  “Да, сэр”.
  
  Каждый из неповоротливых упрямцев поднял по одному из двух упавших визуализаторов, и прежде чем я успел что-либо сказать, мы с мастером Дихартином остались одни в коридоре.
  
  “Ты пойдешь со мной, Реннтил”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Я последовал за ним обратно в кабинет, надеясь, что его хладнокровие не предвещало еще больших неприятностей, но опасаясь, что так оно и было. Я не понимал, почему Джоханир и Диазт потеряли сознание. Я мог понять жжение или боль в их глазах, но они едва успели что-либо произнести, прежде чем упали.
  
  Мастер Дихартин ничего не сказал, пока не закрыл за нами дверь в свой кабинет и небрежно не включил настенную лампу, чтобы она ярко горела. “Проходите и садитесь. Вам, вероятно, нужно оторваться. ”
  
  Я сел. Мои ноги дрожали. Я не хотел, чтобы он начинал с новых вопросов. Поэтому я рассказал о том, что беспокоило меня по дороге из квартала. “Я не понимаю, почему они рухнули. Я только пытался ослепить их, чтобы они не могли атаковать ”.
  
  “Подумай об этом, Ренн. Где ты был?”
  
  “В коридоре”.
  
  “Ты сказал, что все двери были закрыты. Что за—”
  
  “О, черт...”
  
  “Именно. Как ты думаешь, откуда взялся этот каустик? Вы извлекли часть его из их собственных тел. Если им повезет, они выживут, но они никогда не будут видеть достаточно хорошо, чтобы снова делать снимки ”.
  
  “Что с ними будет?”
  
  “Их отправляют в Мон Д'Образ. Это приятное место, хотя и изолированное, и если они поправятся, то смогут выполнять там свои обязанности. Если нет, они могут жить на стипендию в деревне, примыкающей к Коллегии. Мы с мастером Гендом оба думали, что это произойдет. Ни один из этих двоих не был образцовым тепловизором, и вы угрожали им обоим. ”
  
  “Я угрожал им, сэр?”
  
  “Знаете вы это или нет, и вам лучше научиться принимать это и тренировать, вы не только создаете образы, но и обладаете талантом проецировать то, что когда—либо чувствовали - или хотели бы чувствовать. Этот талант означает, что со временем ты можешь очень эффективно управлять людьми. Позволь мне спросить тебя вот о чем. Когда ты хочешь побыть один, кто-нибудь когда-нибудь беспокоит тебя? Когда вы настроены дружелюбно, неужели никто не отвечает? ”
  
  Я не думал об этом, но я все еще думал о Джоханире и Диазте. Почему мастер Дихартин позволил им зайти так далеко? Я чуть не выпалил этот вопрос. Почти. Вместо этого я спросил: “Это была своего рода проверка? Или я предстану перед слушанием?”
  
  “Самооборона всегда разрешена, и вы пытались не убивать их. Слушания не будет. Вы будете ограничены в Imagisle на следующие несколько недель, не в качестве наказания, а в качестве своего рода защиты, и вы будете тратить по одному стакану каждый вечер, тренируясь со щитами и визуализацией против того или иного мастера. Это еще одна форма защиты, как для тебя, так и для других. Он грустно улыбнулся. “Тебе нужно научиться нескольким менее смертоносным способам использования своих способностей ”.
  
  Почему он не научил меня этому раньше?
  
  “Потому что, если бы вы не могли защитить себя тем или иным способом или отговориться, это было бы пустой тратой времени каждого, потому что вы были бы искалечены или погибли при первом столкновении. Сегодня вечером мы бы вмешались, если бы вам удалось сдержать их, или даже если бы вы хорошо отреагировали, но не обладали навыками. Вы действовали так быстро, что все, что мы могли сделать, это помочь им ”.
  
  “Вы знали, что они что-то планируют?”
  
  “Это было очевидно. Ты знал, не так ли?”
  
  “Да, сэр. Я не знал когда, но у меня было ощущение, что это ненадолго”.
  
  “У нас немного больше опыта, Ренн. Теперь собери все свое снаряжение. Ты переходишь на крыло с остальными третьими”.
  
  “Остальные трети?”
  
  “Как вы думаете, что отличает второе от третьего? Или, по крайней мере, один фактор”.
  
  “Возможность использовать щиты?”
  
  “Давайте сделаем это более общим. Вторые не становятся третьими в вашем возрасте, если у них нет очень полезных навыков. Некоторые секунданты никогда не разовьют свои навыки выше определенного уровня, но они часто становятся третьими позже, когда у них появляется больше жизненного опыта. ”
  
  “Вторые, как Шаннир, или третьи, как Грандисин?”
  
  Мастер Дихартин кивнул. “И другие. Опыт работы в Коллегии также ценится, и иногда он ценнее, чем одни только навыки визуализации”. Он коротко улыбнулся. “Еще один вопрос, который, я уверен, ты оценишь, - это увеличение твоей еженедельной стипендии до половины золотого”.
  
  Пять серебряных монет в неделю? Это больше, чем зарабатывали все, кроме лучших мастеров-портретистов, и, конечно, больше, чем зарабатывали подмастерья.
  
  “Ты это более чем заслужишь”. Он поднялся, и его слова были обещанием, близким к угрозе.
  
  Я встал медленнее, чем он.
  
  OceanofPDF.com
  
  Tertius
  
  
  OceanofPDF.com
  31
  
  Чем выше должность, тем тяжелее и в то же время менее очевиден груз ответственности и тем выше ожидания других.
  
  Одна вещь, которую я сразу заметил в моем новом жилище. Они были больше и фактически состояли из двух комнат — одной, которая служила одновременно гостиной и кабинетом, и второй, меньшей по размеру, спальней, в которой стоял гораздо больший шкаф, а также отдельный комод с выдвижными ящиками. Другая вещь заключалась в том, что я был совершенно измотан. Я едва успел убрать одежду и книги, прежде чем рухнул на незастеленную кровать рядом с чистым постельным бельем, которое я был слишком уставшим, чтобы использовать.
  
  На следующее утро я встал рано, приводя в порядок свои новые покои. Они были не только намного просторнее, но и у кровати было большее изголовье из золотистого дуба с простой резьбой. В гостиной стояли кресло для чтения и рабочий стул перед письменным столом.
  
  Как только я умылся, побрился и оделся, я вышел в коридор и направился к лестнице, ведущей на главный уровень.
  
  Третий постарше вышел из соседнего дверного проема и улыбнулся. “ Вы Ренн, не так ли?
  
  “Ах, да”. Я был удивлен дружелюбием в его голосе, потому что все в секции "Другие кварталы" были намного круче.
  
  “Клаустин. Я слышал, что ты позаботился о Джоханире и Диазте”.
  
  “Я просто пытался отключить их. У меня не очень хорошо получилось ”.
  
  Клаустин от души рассмеялся. “Насколько я слышал, вы проделали очень хорошую работу, и мастера почувствовали огромное облегчение”.
  
  “Потому что Джоханир был отключен, когда пытался кого-то серьезно ранить?”
  
  “И потому, что ты сын известного факториуса”.
  
  К сожалению, в этом был смысл. Я подозревал, что в прошлом у большинства жертв Джоханира были родители с низким статусом, и Джоханир предположил, что моя неспособность оставаться портретистом означала, что моя семья фактически бросила меня. Это предположение, несомненно, подкреплялось тем фактом, что у меня не было с собой ничего ценного: ни золота, ни подушек, ни постельных принадлежностей, ничего такого, что я мог бы взять с собой. Я не сомневался, что как сын Верховного Холдера Райела, он принес все разрешенное. Поскольку его предположение было неверным, магистры могли просто сообщить его отцу, что его сын нарушил правила Коллегии и напал на другого визуализатора, который был сыном известного фактора, и был ранен моими попытками защититься от неспровоцированного нападения.
  
  Я также понял кое-что еще. Мастер Дихартин точно знал, что, вероятно, произойдет, и они с мастером Гендом ждали достаточно долго, чтобы убедиться, что ни Джоханир, ни Диазт не смогут снова создать изображение. “Какое-то время он был проблемой?”
  
  Клаустин пожал плечами. “Достаточно долго. Верховный Держатель Райел не входит в Совет, но некоторые из членов Совета ему обязаны. Факторы в Совете - нет ”.
  
  Это усложнило бы мою личную ситуацию в будущем, хотя я не смог бы объяснить почему. Поэтому я просто ответил: “Они напали на меня, и у меня действительно не было особого выбора”.
  
  “Тем лучше”.
  
  Мы с Клаустином вместе прошли в обеденный зал и сели с несколькими другими терциями — Рейноль, Меньярдом и Каласой.
  
  Кахласа была пухленькой, с яркими светло-карими глазами и вьющимися волосами песочного цвета, и она заговорила первой после того, как мы сели в конце стола и Клаустин представил меня. “Вы действительно были художником-портретистом?”
  
  “Подмастерье, а не мастер”.
  
  “Не могли бы вы нарисовать мой портрет?” На ее губах и лице появилось выражение, похожее на полуулыбку.
  
  “Я мог бы"…если бы у меня были краски, кисти, расходные материалы, холст и тому подобное, но я не мог взять за это монеты. Если бы я это сделал, гильдии вынесли бы это на рассмотрение Совета, и я сомневаюсь, что Коллегия отнеслась бы к этому благосклонно. ”
  
  Рейноль рассмеялась. “Совет на многое не смотрит благосклонно”.
  
  “Они предпочитают, чтобы в сокровищнице было больше золота”, - предположил Мейнард.
  
  “Но не те, кто берет налоги со своих гильдий или коллег ...”
  
  В целом, это был один из самых приятных обедов, которые я пробовал в Коллегии. После еды я направился в кабинет мастера Дихартина, дверь в который была открыта.
  
  “Заходи, Ренн. Как ты себя чувствуешь?”
  
  “В основном в порядке. Я так устала, что прошлой ночью упала в обморок”. Я закрыла дверь и скользнула в кресло напротив него.
  
  “Это неудивительно. Держать щиты и делать снимки за поводком может быть очень утомительно. По мере совершенствования вашей техники это будет становиться все проще, но работать в закрытой зоне всегда сложнее ”.
  
  “С Йоханиром и Диазтом все в порядке?” Я не хотел спрашивать, но чувствовал, что должен.
  
  Мастер Дихартин медленно покачал головой. “Джоханир будет жить. У него, вероятно, останется настолько слабое зрение, что он едва сможет различать формы, свет и темноту, и он не восстановит все свои силы, но у него может быть продуктивная жизнь в Mont D'Image, если он захочет. Диазт умер вскоре после того, как его доставили в лазарет.”
  
  Я сглотнул. “ Я не собирался...
  
  “Это было совершенно очевидно, Ренн. Ты позволил им яростно колотить по твоим щитам и пытался сказать им, что у них нет оснований для нападения. Когда вы все-таки напали, это было только после большой провокации, и вашим намерением было только вывести вас из строя. Если бы они напали на вас снаружи, они оба были бы живы. В этом смысле они сами выбрали свою судьбу ”.
  
  У меня было стойкое ощущение, что Джоханир жил, а Диазт умер из-за того, кем были их родители, а кем нет. У меня также было еще одно подозрение, которое я хотел озвучить. “Шаннир держал тебя в курсе, не так ли?”
  
  “Неужели?” Мастер Дихартин поднял брови. “Теперь это имеет значение?”
  
  Это было самое большое признание, которое я мог получить. “Нет, сэр”.
  
  “Ты понимаешь, что твои обязанности изменятся? Ты больше не будешь ходить на семинары. Вместо этого ты будешь работать с Clovyl в течение следующих нескольких недель. Он старший тепловизор терциус, и он научит вас пользоваться различным оружием, но самое главное, как защитить себя без визуализации и без оружия. Вы будете встречаться с ним в тренажерном зале с первым звонком после обеда, каждый день, кроме Солайи и Самеди, и проведете с ним два солидных бокала, если не больше. Прежде чем приступить к работе, вы приобретете в ателье одежду для тренировок. Она вам понадобится. Затем, после седьмого бокала, вы вернетесь сюда. Либо я, либо другой мастер будем здесь каждую ночь от Ланди до Вендрея, и мы будем усерднее работать над созданием различных видов экранов и других методов визуализации. Они вам тоже понадобятся. ”
  
  Прежде чем я успел хорошенько обдумать значение его слов, он продолжил, как будто ничего существенного не произошло. “Итак,…какова основная цель налогообложения и тарифов?”
  
  “Для сбора средств для поддержки государственных услуг”.
  
  “Используется ли все налогообложение для таких целей?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Почему бы и нет?”
  
  Опять же, в тексте мало упоминалось о других видах налогообложения, но мастер Дихартин ожидал ответа помимо этого. “Потому что правительства состоят из мужчин, а мужчины не всегда делают то, что они обещают, или то, что может быть лучше для тех, кем они управляют”.
  
  “Этого будет достаточно, но только на данный момент. Для каких еще целей может использоваться налогообложение?”
  
  “Некоторые правители и другие члены правительств использовали налоги для увеличения своего личного богатства. Другие использовали тарифы для защиты коммерции своего народа ”.
  
  “Как повышение стоимости товара за счет тарифов защищает коммерцию?”
  
  “Часто этого не происходит. Это приносит пользу одним людям и вредит другим”.
  
  “Можете ли вы привести пример?”
  
  В тот момент я был рад, что послушал отца и Руссель. “Канен вводит пошлины на наш текстиль, и это увеличивает расходы для их народа ....”
  
  Мастер Дихартин держал вопросы наготове около стакана, прежде чем остановился и посмотрел на меня. “На сегодня достаточно. Прочтите приложение к истории, в котором рассказывается о развитии прецедента Совета и процедурах. Вам нужно будет сходить в швейную мастерскую перед обедом. Наденьте один из спортивных костюмов, которые вам выдадут при встрече с Кловил. Также, в дополнение к спортивным костюмам, вам понадобится специальная черно-серая одежда, идентифицирующая вас как посыльного ”. Он улыбнулся. “Одна из обязанностей третьего визуализатора - служить молчаливой охраной в залах Совета”. Он улыбнулся. “Вы можете нести одно или два сообщения в течение дня, но форма позволяет вам ходить по Замку в любом месте. Вы не будете распределены туда в течение следующего месяца, в зависимости от вашей подготовки, но ваша униформа будет готова, когда вы это сделаете. ”
  
  “В чем именно заключаются обязанности бесшумных охранников?”
  
  “Вы используете все свои навыки для защиты членов совета и их помощников таким образом, что никто даже не будет точно знать, как их защищают”.
  
  “Люди падают в обморок, или спотыкаются, или поскальзываются ... что-то в этом роде?”
  
  “А также несколько других, которые еще менее очевидны”. Мастер Дихартин на мгновение нахмурился. “Вам также придется изучить процедуры, с помощью которых работает Совет, потому что любой, кто намеревается помешать работе Совета, также будет знать их и определять время своих действий на основе того, что происходит в палатах. Вот почему вам нужно изучить приложение, но оно содержит только самые общие сведения. ”
  
  “Это часто случается?”
  
  “Сбои происходят редко. Попытки довольно часты, потому что наша защита настолько невидима, что слишком многие, кто выступает против Solidar, думают, что ее нет ”.
  
  Это показалось мне странным. Это было почти как поощрение попыток.
  
  “Я вижу, это озадачивает вас. Я бы хотел, чтобы вы подумали об этом и представили мне завтра эссе, объясняющее, почему секретность Коллегии в этом вопросе разумна или неразумна ”. Он встал. “Теперь ... отправляйся в ателье. Я оставил сообщение, что тебя подгонят”.
  
  Я быстро поднялся. “Да, сэр”.
  
  Когда я выходил из кабинета мастера Дихартина, я увидел Джерарда, идущего в другую сторону. “Доброе утро”.
  
  “Доброе утро, сэр”. Его голос был приятным, и он слегка наклонил голову, проходя мимо меня и направляясь в кабинет, который я только что покинул.
  
  Сэр? Когда мы разговаривали в последний раз, я был Ренном. Почему он был таким почтительным? Все знали, что произошло? Или это было мое повышение до терциуса?
  
  Я все еще размышлял над этими вопросами, когда добрался до ателье по пошиву одежды, но у меня было не так много времени на размышления.
  
  “Ах, да, вы, должно быть, Реннтил, новый третий”, - начал седеющий, худой и сутулый визуализатор, который приветствовал меня. “Должен сказать, что вы выглядите достаточно невинно. Всегда преимущество в том, что вы будете делать. Снимайте этот жилет. Нам нужно снять с вас мерки, да, мы снимаем .... ”
  
  Прежде чем я успела сказать больше нескольких слов — по крайней мере, так я себя чувствовала, — я направилась обратно в свою новую квартиру с охапкой спортивной одежды и обещанием, что остальная моя одежда будет готова к примерке в следующий день месяца.
  
  Вернувшись в свою комнату, я более внимательно осмотрел спортивную одежду. Она была серой и состояла из брюк свободного покроя и толстой туники без воротника из мягкого, но плотного хлопка. В итоге я также обзавелась высокими ботильонами на шнуровке.
  
  За обедом я не видел Клаустина, но сидел с Рейноль и Каласой. В основном я слушал, пока Рейноль рассказывал о своей должности помощника бухгалтера Коллегии.
  
  “... и прежде чем я уйду на самостоятельные задания, я удостоверяюсь, что каждая запись в бухгалтерских книгах актуальна и задокументирована. Езрик - прекрасный парень и сердцевина любого дерева, но вы бы видели записи, которые он оставил для меня, когда я вернусь. Итак, совместное использование должности - это прекрасно, а чередование сопутствующих обязанностей - зло, с которым мы все живем, но справедливость есть справедливость ... ”
  
  У меня возникло ощущение, что никто не спрашивает об отдельных обязанностях, но поскольку он говорил о бухгалтерии, после того как я набил рот рагу из птицы, я спросил: “Это потому, что он не уверен в том, как делать эти записи?”
  
  Рейноль снова рассмеялась. “No...it это потому, что это те, которые требуют дополнительной документации в регистрационных книгах магистров, и это требует тщательного письменного оформления ”.
  
  “Он хорош в том, что еще делает”, - сказал Каласа.
  
  “Когда ты снова уезжаешь?” Спросила ее Рейноль.
  
  “Только двадцать седьмого мая. Возникли некоторые трудности”.
  
  “Когда имеешь дело с каненцами, они всегда есть”. Рейноль повернулся ко мне. “Ты уже знаешь, в чем будет заключаться твое новое задание?”
  
  Я покачал головой. “Мастер Дихартин только что сказал, что мне предстоит немного потренироваться”.
  
  “Обучение есть всегда”. Рейноль кивнула. “Вы слышали о новом бистро на Бикерс’лейн, недалеко от Ист-Ривер-роуд? Оно называется Felters. Вам обоим может понравиться”.
  
  “Бикерс’лейн”? - спросил Каласа.
  
  Я знал это, даже если не знал бистро. “Это второй переулок к югу от бульвара Д'Эсте”.
  
  “Спасибо. Я все еще не знаю всего, что должен знать о L'Excelsis”.
  
  “Откуда ты?”
  
  “Счастье. Никто никогда о нем не слышал....”
  
  “Как долго ты здесь?” - Спросил я.
  
  “Не совсем четыре года. Мне потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к Коллегии ”.
  
  “На тренировке она была Безымянной певичкой”, - вставила Рейноль.
  
  “Тебе обязательно всем рассказывать?” В голосе Каласы слышалось притворное раздражение.
  
  “У всех женщин-тепловизоров есть свои комнаты?”
  
  “У нас есть северный конец нижнего уровня здания tertius quarters, и это все женщины, которые не являются мэтрами. Когда мы здесь, конечно ”.
  
  Из того, что они мимоходом сказали во время обеда, у меня сложилось определенное ощущение, что imager сделали гораздо больше, чем я предполагал, — и во многих других областях.
  
  После еды я поспешил обратно в свою каюту и переоделся в спортивную одежду, затем поспешил обратно в тренажерные залы. Мне пришлось взглянуть на копию карты, потому что я не помнил, где они находятся. Я все же добрался до фойе перед номерами до того, как прозвенел первый дневной звонок.
  
  Появилась мускулистая фигура в такой же тренировочной одежде. Он выглядел примерно одного возраста с моим отцом, хотя был намного подтянут, но в его черных волосах виднелись седые пряди.
  
  “Ты последний спаситель секундантов?”
  
  “I’m Rhennthyl, sir. Вы Кловил, сэр?”
  
  “Очень вежливо. Я понимаю, почему Джоханир переступил через себя”. Он кивнул. “Вы когда-нибудь проходили физическую подготовку?”
  
  “Нет, сэр, кроме grammaire”.
  
  “У вас впереди будут трудные несколько месяцев. Причина этого проста, но я не буду заставлять вас гадать. Обязанности, которые запланировал для вас мастер Дихартин, потребуют большой физической силы и подготовки. Вы понимаете, что визуализация - это работа, не так ли? ”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Тогда давайте начнем”. Он резко повернулся и вышел через среднюю дверь.
  
  Я поспешил за ним, закрыв за собой дверь.
  
  Он указал на коврик для упражнений. “Ты увидишь больше, чем тебе хотелось бы. Примерно через первые две недели вы присоединитесь к тренировкам других игроков, но прямо сейчас все, что вы в итоге сделаете, - это навредите себе и разочаруетесь. Я собираюсь показать вам серию упражнений, и вы должны выполнять их точно так, как я вам показываю. Именно. ”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Первый комплекс - разминка и растяжка. Это для того, чтобы последующие упражнения не причинили вам боли ...”
  
  Когда Кловил сказал "точно", он имел в виду именно это. К концу первой половины стакана я был весь в поту, и он поправлял меня десятки раз.
  
  “Ноги держи прямо!”
  
  “Не отрывай пятки от пола!”
  
  Я старался делать все, что мог, но я даже никогда не видел ни одного из упражнений, которые он мне показывал, а затем приказывал выполнять.
  
  “Тебе нужен перерыв”. Выражение его лица было близко к отвращению. “Следуй за мной”.
  
  Я хотел бы сказать, что я поднялся с гимнастического коврика, но мои движения были больше похожи на то, как я, пошатываясь, поднялся на ноги, когда я шел за ним через дверь в соседний тренажерный зал.
  
  То, что выглядело как манекен, покрытый тканью, висело на веревке, прикрепленной к железному потолочному кронштейну. Определенные участки были отмечены красным, а несколько - темно-бордовым. Кловил подошла к манекену и указала пальцем. “Красным отмечены места, где, если вы ударите человека достаточно сильно, вы выведете его из строя или убьете. Когда я закончу ваше обучение, вы должны быть в состоянии точно знать, как и куда наносить удары, не глядя и не задумываясь об этом — либо с помощью визуализации, либо руками, либо чем-либо еще. У вас также хватит сил сделать это, даже если вы только что пробежали промилле на полной скорости ”. Он сделал паузу. “Как вы думаете, почему это необходимо?”
  
  “Потому что меня направят в места, где я, возможно, не смогу снимать или где это будет неразумно делать, и у меня не будет под рукой никакого оружия? Или даже если я смогу сделать снимок, у меня не будет времени думать о том, где именно.”
  
  Кловил торжественно кивнул. Затем он сказал: “Хватит о перерыве”.
  
  Первый комплекс упражнений был всего лишь разминкой по сравнению с тем, что последовало за ним, и я, пошатываясь, вернулся в здание quarters незадолго до четвертого стакана. Моя спортивная одежда промокла, как и я. Холодный весенний ветерок дул по двору, и я дрожал еще до того, как принял слишком холодный душ, чтобы привести себя в порядок. После того, как я оделся, я попытался прочитать приложение к истории болезни, но процедуры были такими скучными, что я заснул.
  
  Я проснулся с пятым звонком и сумел прочитать еще немного ... и я подумал, что, возможно, вспомню кое-что из прочитанного.
  
  За ужином Каласа познакомил меня с двумя другими терциями — Диеркилом и Сональ. Они спросили меня о портретной живописи, а я спросил их об упражнениях. Они рассмеялись.
  
  После седьмого бокала я снова оказался за пределами кабинета мастера Дихартина.
  
  Он вскоре прибыл и открыл дверь.
  
  “Кловил говорит, что твоя координация и навыки неплохие, но над твоей подготовкой нужно поработать. Для него это почти комплимент. Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Я устал”.
  
  “Вам лучше привыкнуть к этому. Или, как сказал мне мэтр Делойтен, когда я был примерно твоего возраста: ‘Добро пожаловать в реальный мир, где у тебя никогда не хватает времени, энергии или золота ”. - Он сделал паузу. “Ты слишком устал, чтобы заниматься щитами сегодня вечером. Поэтому мы поработаем над точными изображениями”. Он поднял деревянное кольцо диаметром около пятнадцати цифр, а затем положил на свой стол четыре маленьких деревянных цилиндра. “Я собираюсь поднять это кольцо и хочу, чтобы вы изобразили один из цилиндров в открытом центре кольца”.
  
  “Да, сэр”. Это я мог бы сделать, но у меня было предчувствие, что грядет худшее.
  
  Он поднял кольцо.
  
  Я сконцентрировался и изобразил цилиндр. Один исчез со стола и возник в воздухе в центре ринга. Мастер Дихартин протянул руку и поймал его свободной рукой. “Теперь я собираюсь медленно двигать кольцо взад-вперед. Вам все равно придется поместить его в середину кольца”.
  
  Это будет длинный стакан — это я знал.
  
  OceanofPDF.com
  32
  
  Разница между объяснением и оправданием заключается в том, кто его получает.
  
  Мне пришлось написать эссе о причине секретности Коллегии при защите членов совета после работы с мастером Дихартином над навыками визуализации в ночь Марди. Это было более чем немного сложно, потому что, во-первых, я так устал, что едва мог думать, и, во-вторых, я ничего не знал о том, как Коллегия на самом деле справляется с защитой. Поскольку после написания эссе я больше не мог держать глаза открытыми, я пошел спать. Затем мне пришлось рано встать на Мереди, чтобы прочитать приложение о процедурах Совета и прецедентах. Мне пришлось прочитать это дважды, и я сомневался, что понял хоть часть из того, что прочитал, потому что это казалось таким непонятным. Пока я ждал у кабинета мастера Дихартина, я даже еще раз прочитал первые десять страниц процедурного приложения, но все еще не был уверен, что понял его лучше.
  
  Как только мастер Дихартин вызвал меня в свой кабинет, он не стал терять времени даром. “Покажите мне вашу статью о секретности визуализатора”.
  
  Я передал его ему и сел в кресло напротив, пока он читал.
  
  Наконец он поднял глаза. Вид у него был недовольный. “Это плохое эссе, Реннтил. В нем есть ошибки в грамматике и логике, и ты небрежно пишешь”.
  
  “Да, сэр. Я знаю, сэр”.
  
  “Если ты знаешь, почему ты сдал что-то настолько плохое?”
  
  “Прошлой ночью у меня не было достаточно времени, чтобы сделать это лучше, и я так устал, что не мог ясно мыслить, сэр”.
  
  “Вы переделаете это и приложите более приемлемые усилия завтра - гораздо более приемлемые усилия. Теперь ... приступайте к выполнению задания по чтению. Какова мнимая цель призыва к кворуму в Совете и какова реальная цель? ”
  
  Первую часть я вспомнил. “Призыв к кворуму необходим для обеспечения присутствия большинства членов Совета, чтобы можно было обсудить важные вопросы в Совете”.
  
  “Это действительно процедурная цель. Какова реальная цель?”
  
  Я не имел ни малейшего представления. “Я не знаю, сэр”.
  
  “Вам не кажется, что большинство членов Совета присутствовали бы, если бы обсуждались действительно важные вопросы?”
  
  “Я бы так и подумал, сэр”.
  
  “Тогда зачем кому-то понадобилось требовать созыва кворума?”
  
  “Чтобы удержать кого-то от обсуждения чего-то другого?”
  
  “Отчасти это верно. Однако чаще всего это используется для затягивания разбирательства, чтобы члены могли убедить других или пересмотреть стратегию, или чтобы весь Совет мог избежать принятия решения ”.
  
  Избегают принятия решения? Разве они не могли просто не голосовать и не принимать решения? “Было бы это сделано для того, чтобы даже не поднимать вопрос о том, на что они не были готовы принять решение?”
  
  “Кажется, я только что это сказал”. Голос мастера Дихартина был резким.
  
  “Прошу прощения, сэр. Я пытался сказать, что они могут использовать это даже для того, чтобы не создавать видимость уклонения от принятия решения ”.
  
  “Это более точно, гораздо более точно”. Резкость исчезла из его голоса. “Now...is вопрос по порядку ведения заседания, процедурная тактика затягивания процесса или обоснованное возражение?”
  
  “Ах ... и то, и другое?”
  
  “Ренн ... ты, кажется, не совсем уверен в том, что читаешь. Почему бы и нет?”
  
  “Я прочитал этот раздел дважды, сэр, и часть его в третий раз”.
  
  “Конечно, при таком внимательном прочтении вы могли бы вспомнить с большей уверенностью”.
  
  Чего он хотел? Я делал все, что мог.
  
  Лицо мастера Дихартина стало еще более суровым. “Реннтил ... возможно, у тебя и есть талант, но ты определенно не понимаешь одной основной вещи о Коллегии и мире. Никого не волнует, устали ли вы, был ли у вас тяжелый день или у вас проблемы с трезвым мышлением. На самом деле, если ты кому-нибудь расскажешь о своих чувствах, это вполне может привести либо к твоей смерти, либо к немедленному уходу на покой в Мон Д'Образ с твоим другом Йоханиром. ”
  
  Я действительно проглотил это.
  
  “Быть полностью подготовленным тепловизором - одна из самых сложных профессий в освоении, и неспособность овладеть ею будет означать либо то, что вы окажетесь на машиностроительном заводе, либо на оружейной, либо на какой-нибудь более низкой должности, либо то, что вы будете ранены или умрете ”. Он на мгновение замолчал. “У меня такое чувство, что ты не хочешь тратить свою жизнь на то, что ниже твоих возможностей. Я ошибаюсь?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Тогда вам нужно будет использовать свое время более эффективно. Если вы не можете думать после долгого напряженного дня, вам нужно встать пораньше и заняться чтением и домашними заданиями. Короткий дневной сон также помогает. Длительный дневной сон хуже, чем его отсутствие, потому что он нарушает ваш сон, и в конечном итоге вы устаете больше, чем когда-либо. ”
  
  “Да, сэр”.
  
  После этого он был немного менее резок, но его вопросы были такими же проницательными, как всегда, и я чувствовал, что почти ничего не знаю.
  
  Наконец, он перестал изучать меня в приложении к процедурам и сказал: “Прочтите приложение еще раз и больше подумайте над ним. Я также хочу, чтобы вы прочитали следующий раздел научного текста, посвященный анатомии”. Он сделал паузу. “Мастер Драффид слышал что-то о вашем желании писать портреты”.
  
  “Нет, сэр. Не совсем. Некоторые из третьих спросили, могу ли я нарисовать их портреты. Я сказал, что не смогу сделать этого за монеты ... но, полагаю, я мог бы позволить им дать мне принадлежности и кисти. Есть ли где-нибудь, где я мог бы организовать небольшую студию? ”
  
  “Вы хотите сделать больше? Вы только что сказали мне, что у вас возникли проблемы с выполнением того, что вам поручено”.
  
  “Я не имел в виду прямо сейчас. Даже на то, чтобы получить все необходимое, ушли бы недели, и я бы даже не подумал пробовать, если бы у меня не получалось достаточно хорошо, чтобы вы одобрили. Но я хотел знать, возможно ли это. Если это не так, я понимаю и больше не буду поднимать этот вопрос. ”
  
  Мастер Дихартин на мгновение нахмурился, затем внезапно улыбнулся и кивнул. “Я об этом не подумал, но, возможно, тебе стоит сохранить этот навык. Это могло бы быть очень полезно, и у некоторых здешних мастеров никогда не было портретов ... ”
  
  Это была лучшая часть дня.
  
  Мне пришлось вернуться в свою каюту и переписать эссе о секретности, а затем еще раз просмотреть процедурное приложение. Обед был одним из немногих блюд, которые я едва мог есть — крепкое рагу из печени и лука, от запаха которого у меня чуть не вывернуло кишки наизнанку. Даже хлеб показался мне на вкус луком и печенью. Я поспешил переодеться в спортивную одежду. Кловил заставила меня попотеть ради бокала с упражнениями, а затем взяла меня на пробежку — дважды по всему Имаджайлу, около четырех миль. Он едва дышал, а я задыхался и был весь мокрый от пота, когда, шатаясь, остановился возле тренажерных залов.
  
  Затем последовал мой первый инструктаж по рукопашному бою, где Кловил продемонстрировал прием, и я должен был в точности воспроизвести его. Точно.
  
  После его инструктажа, который продолжался после четвертого стакана и оставил меня почти таким же мокрым от пота, как и во время пробежки, я снова принял душ, немного вздремнул, а затем прочитал следующий раздел научного учебника, посвященный анатомии человека. Ужин был вкуснее: блюдо из риса с сыром и какой-то дичью.
  
  Затем мне пришлось вернуться в кабинет мастера Дихартина к седьмому стакану и поработать над визуализацией движущихся объектов и передачей предметов через них. В тот момент мои мышцы начали болеть, очень болеть, и я старался не думать о том, что у меня впереди месяц подобных тренировок ... если не больше.
  
  Я заставил себя развесить одежду и разложить все в своей каюте по местам, прежде чем забраться под одеяла.
  
  OceanofPDF.com
  33
  
  Следует опасаться тех, кто с большой убежденностью говорит о “хороших людях”.
  
  Следующие две с половиной недели проходили по той же схеме, что и первый полный день в качестве третьего дня обучения визуализатора, день, который вполне можно было бы назвать Днем Дающего Имя - за исключением того, что каждый день, за исключением Солайис, был сложнее предыдущего, и было бы излишне приписывать испытания каждого из них тому, кто дал Имя. По пути я успел посетить парикмахера, подсказанный мастером Дихартином. К тому времени, когда наступило утро Вендрея, двадцать седьмого числа Аврила, я должен был признать, что у меня развились мышцы, о наличии которых я и не подозревал, и я определенно мог бегать дальше и быстрее, и я так уставал каждую ночь, что у меня не было проблем с засыпанием. Боль в мышцах также уменьшилась, и накануне днем Кловил неохотно признала, что мои навыки самозащиты улучшились.
  
  “Возможно, сейчас ты сможешь справиться с самыми обычными набойками для ног, но твое умение обращаться с ножом нуждается в доработке”. Кловил пожала плечами. “Ты добиваешься своего, но не бери в голову никаких идей”.
  
  Большую часть вечеров я работал с мастером Дихартином над экранами и специализированными изображениями, включая различия в обращении с порошками и жидкостями и даже с самим воздухом.
  
  После гораздо большего количества чтений и перечитываний, а также более чем нескольких конкретных вопросов от мастера Дихартина, я, наконец, понял правила и процедуры Совета. “Лучше, чем некоторые члены совета”, - признал он.
  
  Тем не менее, в то утро он задал мне еще один вопрос, которого я никогда не слышал, просто еще один в кажущейся бесконечной череде подобных. “Тебе знакома логическая ошибка о ‘хороших людях’?”
  
  “Этого не было ни в чем, что я когда-либо читал”, - сказал я, быстро добавив: “Я не думаю”.
  
  “Это было неплохое восстановление, ” ответил он с улыбкой, “ но я бы посоветовал сказать что-то вроде: "Существует ряд ошибок, связанных с хорошими людьми. Какую из них вы имели в виду?’ Конечно, чтобы сказать это, вам лучше иметь в виду несколько примеров.”
  
  У меня ничего такого не было на уме, и он это знал.
  
  “Логическая ошибка заключается в том, что тот, кто добр, не может творить зло. Я становлюсь довольно подозрительным, когда кто-то говорит о другом как о хорошем человеке. Человек может творить добро каждым маленьким способом каждый день и все же быть частью великого зла. Даже о стране нельзя точно судить по количеству хороших или плохих людей в ней. На всех землях есть хорошие и плохие люди. Доброта или зло земли определяется тем, что делает эта земля в целом. Горстка злых лидеров может стремиться к ненависти и разрушению, в то время как большинство так называемых добросердечных душ ничего не делают. Реже, но все же встречаются случаи, когда добросердечные лидеры руководят населением, личности которого преимущественно эгоистичны и жестоки, и действия такой страны при таких лидерах достойны похвалы. Слишком часто термин ‘хорошие люди’ используется как оправдание, как во фразе ‘но они были хорошими людьми ’. ”
  
  Я мог это видеть, и я даже слышал подобные слова от своих родителей.
  
  “Как бы ты оценил Солидарность, Ренн? Это хорошая земля или менее чем хорошая?”
  
  “По сравнению с чем, сэр? Я знаю только то, что читал о других землях, и я даже не встречал так много разных людей в Л'Экселсисе. Я никогда по-настоящему не встречал Высокопоставленного Владельца или многих представителей taudi или других стран. ”
  
  “Это справедливый ответ. Не полезный, но честный. Скажем так ... по сравнению с тем, что, по вашему мнению, могло бы быть ”.
  
  Я совсем не был уверен, почему мастер Дихартин настаивал на таких вопросах, хотя я мог понять его попытки заставить меня задуматься и указать на ошибки в моих фактах или мышлении. “В идеале любая страна могла бы быть лучше, чем она есть, если бы люди действовали так хорошо, как они могут, но часто они этого не делают. ”Солидарность" такая же, но я не вижу жестокостей, о которых читал в таких местах, как Канен ".
  
  “Откуда вы знаете, что прочитанное вами соответствует действительности?”
  
  “Я не знаю, не уверен. Но репортеров не сажают за то, что они пишут, по крайней мере, не часто, и это указывает на то, что в том, что они пишут, должна быть доля правды ”.
  
  “В том, что вы говорите, есть доля правды, но ваша логика слаба. Что, если репортеры узнают, что приемлемо для Совета, а что нет? Что тогда?”
  
  “Я бы сказал, что то, что приемлемо, не может быть полностью неточным, потому что, если бы это было так, тогда пошли бы слухи. Трудно скрыть что-то неправильное ”.
  
  “Первая часть того, что вы сказали, абсолютно верна. Вторая часть - наполовину правда. Можете ли вы сказать мне, почему это только наполовину правда? Основываясь на вашей собственной жизни и опыте?”
  
  На мгновение я понятия не имел, что он имел в виду. Потом я понял — мастера Калиоструса и Острия. Мне удалось не показать никакой реакции. “Некоторые вещи, возможно, отдельные события, которые мало кого волнуют, можно скрыть, но крупные и повторяющиеся проявления зла нельзя хранить в секрете вечно?”
  
  “Это справедливое приближение, хотя я бы с осторожностью относился к использованию термина ‘образцы зла’. Зло может быть в глазах смотрящего. Кое-что из того, что является злом для нас, не является злом для жителей Канена, и наоборот. Модели, противоречащие чувствам народа, не могут повторяться незамеченными ”.
  
  Это был такой способ выразить это, о котором я бы никогда не подумал.
  
  “Как вы думаете, в какой степени Совет контролирует то, что появляется в сводках новостей?”
  
  “Я не знаю, сэр, но я бы предположил, что прямых помех очень мало”.
  
  Он кивнул. “Я бы хотел, чтобы вы подумали об этом и написали статью по этому поводу. У вас будет немного времени, потому что я буду отсутствовать следующие несколько недель, начиная с сегодняшнего дня”. Он потянулся к краю своего стола и поднял книгу в черном переплете, которую затем протянул мне. “Прочти первые два раздела перед Ланди”.
  
  Я открыл тяжелый том на титульном листе —Юриспруденция. Теперь мне предстояло выучить настоящий юридический кодекс Solidar?
  
  “Пока меня не будет, ты будешь работать над тем, чтобы узнать больше о законах и о том, как они работают, с мастером Джулианом, но в половине седьмого утра, начиная с Ланди. Его кабинет находится в конце зала справа. Вы встретитесь с мэтр Дайаной на следующий вечер Марди и на любые другие вечера, которые она назначит. Она попросила, чтобы ты подождал ее за пределами столовой.”
  
  “Да, сэр. Я по-прежнему ограничен Imagisle?”
  
  “Нет, но я бы посоветовал вам избегать наиболее опасных районов Л'Экселсиса. Кловил говорит, что вы должны быть в состоянии справиться с обычными опасностями, но не с большими группами или более чем парой нанятых браво. Что вы имели в виду, если можно спросить? ”
  
  “Я подумал, что мог бы навестить свою семью и, возможно, поужинать в бистро, что-нибудь в этом роде”.
  
  “Те, которые я бы порекомендовал. Вам нужно снова увидеть L'Excelsis”.
  
  Я не осознавал, насколько странными были эти слова, пока не ушел от него учиться.
  
  OceanofPDF.com
  34
  
  Слишком часто друзья уходят, когда кто-то возвышается.
  
  Впервые с тех пор, как я ушел от родителей после пожара, у меня было больше, чем несколько монет, и это означало, что я мог навестить своих родителей на Samedi. Поскольку мастер Дихартин ушел, я также мог покинуть Imagisle раньше, чем на большинстве Samedis. Тем не менее, поскольку мне нравилось не торопиться, я шел по Мосту Надежд после девятого стакана. Солнце прогрело воздух, предвещая позднюю весну, и было достаточно легкого ветерка для комфорта, но недостаточно, чтобы развеять ароматы весенних цветов, распустившихся в узких садиках по обе стороны бульвара Изображений. В прокате было не так уж много автобусов, но я нашел один и прибыл в дом своих родителей незадолго до полудня. Я мог только надеяться, что кто-нибудь случайно окажется там, потому что я не знал, что смогу прийти вовремя, чтобы отправить записку и получить ответ.
  
  Глаза Неллики расширились, когда она открыла дверь и увидела меня во всей моей скромной красе визуализатора.
  
  “Есть здесь кто-нибудь, Неллика?”
  
  “Ваша сестра и мадам Ченкир, сэр”. Она избегала моего взгляда.
  
  “Если бы ты сказал им, что я здесь”.
  
  “Да, сэр. Если бы вы вошли, сэр”. Неллика провела меня в фойе и поспешила прочь.
  
  Через несколько мгновений появилась Хетила, одетая в строгий зеленый цвет, из-за которого ее лицо казалось слишком бледным. “Ренн! Тебе не обязательно ждать в фойе. Ты все еще семья. Проходите в гостиную. ”
  
  “Ты все еще читаешь ”Мадам Д'Шендаль"?" - Поддразнила я, следуя за ней.
  
  “Отец не одобряет”, - решительно сказала она, прежде чем оглянуться и понизить голос. “У меня есть ее трактат о гражданской добродетели.”
  
  “Я не знал, что такое существует”. Я постарался, чтобы в моем голосе не прозвучало иронии.
  
  “Она тоже. Она утверждает, что те, кто исповедует гражданскую добродетель, прикрывают свои личные интересы моралью ”.
  
  “Она не верит в добродетель?” Я постарался, чтобы в моем голосе звучало приятное любопытство.
  
  “Она поддерживает добродетель как индивидуальную ценность”.
  
  “Значит, мы отказываемся от добродетели всякий раз, когда находимся с другими?”
  
  “Ренн!” В ее голосе прозвучало явное раздражение. “Дело совсем не в этом. Добродетель или мораль не могут практиковаться группой, а только отдельным человеком. Каждый индивид отличается от любого другого индивида, но группа оказывает давление на каждого индивида, чтобы он был одинаковым. В противном случае группы не существует. То же самое верно и для общества. Ценности самых сильных или наиболее убедительных становятся ценностями группы. Чем больше группа, тем меньше ценностей разделяют те, кто в группе. Со временем группы превращаются в толпу. ”
  
  “Я думаю, что вашей логики здесь не хватает”.
  
  “Она говорит это лучше, чем я”.
  
  Я не читал мадам Д'Шендаэль, но интерпретация Хетилы предполагает, что мастер Дихартин и мадам Д'Шендаэль рассматривали одни и те же вопросы и, возможно, разделяли некоторые из одних и тех же взглядов. По логике вещей, это не должно было меня удивить ... но это удивило.
  
  В этот момент мама выбежала из кухни. “Ренн! Какой приятный сюрприз. Мы собирались устроить небольшой ланч в зале для завтраков. Ты ведь присоединишься к нам, не так ли?”
  
  “Я надеялся на это”. Я улыбнулся.
  
  Мама изучающе посмотрела на меня. “Ты похудела”.
  
  “Немного”. На самом деле, нет, но упражнения и бег Кловил превратили всю мягкость, которая у меня когда-то была, в мышцы.
  
  “Они тебя недостаточно кормят?”
  
  “Меня очень хорошо кормят, мама”. Я направился в сторону зала для завтраков, надеясь предотвратить более подробный допрос.
  
  “Он выглядит сильнее”, - предположила Хетила.
  
  “Сильными должны быть рабочие, а не тепловизоры”.
  
  “Для создания изображений требуется больше сил, чем можно подумать”. Я вышел из заднего коридора в зал для завтраков, где Неллика добавила еще одно место на стол. Даже при зажженных двух настенных лампах в зале для завтраков было сумрачно, потому что окна выходили на восточную стену и не пропускали солнечный свет поздним утром. Обед был явно неформальным, тарелки стояли на зеленых ковриках, а не на льняной скатерти, используемой для гостей - или семьи, когда присутствовали один или несколько мужчин. “Где Калтин?”
  
  “Он с отцом”, - ответила Кетилия. “Отец говорит, что ему нужно научиться бизнесу”.
  
  “Вот почему у нас есть остатки мяса птицы в тесте”, - добавила мама из-за моей спины. “Ни твоему отцу, ни Калтину это не нравится”.
  
  Поскольку мне всегда нравилась птица в корочке и соусе, у меня не было возражений. Затем, обернувшись, я увидел свой шахматный этюд в гораздо более изысканной раме на всегда затененной южной стене. На мгновение я просто посмотрел. Это было так же хорошо, как я помнил, если не лучше.
  
  “Там все идет хорошо”, - сказала мама.
  
  Что я тоже понял, и о чем она умолчала, так это то, что он был поставлен так, чтобы она могла видеть его со своего обычного места за столом. Он был позади того места, где сидел мой отец.
  
  “Это так”, - наконец сказал я. “Спасибо, что изменили формулировку”.
  
  Мать выглядела озадаченной. “Так оно и поступило”.
  
  “О”. Кто переделал картину и почему? Для конкурса она была в простой черной рамке, как и требовалось, так что ни одна картина не имела преимущества. “Должно быть, я забыл”.
  
  Хетила искоса взглянула на меня, как бы намекая, что я этого не забуду. Она была права, но что еще я мог сказать?
  
  Как только мама села, она посмотрела на меня. “Ты мог бы послать записку, сказав, что придешь”.
  
  “Честно говоря, я не знал, что у меня будет свободен этот день, пока не стало слишком поздно”.
  
  Мама только подняла брови.
  
  “Я прошел дополнительное обучение, и пока оно продолжалось, я не мог покинуть Imagisle. Я закончил его быстрее, чем мне говорили, что для этого потребуется. Я впервые покидаю Коллегию с тех пор, как ужинал с тобой в последний раз. ”
  
  “Даже если ты не предупредил нас, с твоей стороны было очень мило прийти сюда первым. Ты останешься на ужин, правда?” - спросила мама.
  
  “Не сегодня”. Я мог бы, но это был четвертый Samedi за месяц. Я не видел никого из своих друзей с тех пор, как стал визуализатором, и был уверен, что некоторые из них будут либо в Лапинине, либо в Зале Гильдий позже во второй половине дня. “С этого момента я буду более свободен, поскольку не буду тратить так много времени на тренировки”.
  
  “Твой отец будет разочарован”.
  
  “Я могу остаться ненадолго после того, как мы поедим”.
  
  “Он сказал, что будет сегодня позже”.
  
  “Означает ли дополнительный перерыв, что ты снова продвинулся?” - спросила Хетила.
  
  Я улыбнулся. “Мне достались апартаменты получше — две комнаты для меня, гостиная или кабинет и спальня”.
  
  “Возможно, все складывается к лучшему”, - радостно сказала мама. “Но твой отец будет сожалеть, что упустил тебя”.
  
  “Я думаю, вы упоминали это раньше”, - сухо сказал я.
  
  “Ренн…Я знаю, что вы двое по-разному смотрите на мир, но это не значит, что ты ему безразлична”.
  
  “Я знаю”. У меня все еще было чувство, что он заботился бы обо мне больше, если бы я решила стать продавцом шерсти, но я не собиралась этого говорить. Я повернулась к Хетиле. “Что ты собираешься теперь делать?”
  
  “Я учусь на помощника клерка у отца, того, кто делает все ежедневные записи в бухгалтерской книге”.
  
  Мать слегка нахмурилась. “Во всяком случае, пока не найдет подходящего молодого человека”.
  
  “Что случилось с Арминдом?”
  
  Хетила рассмеялся. “Он обнаружил, что я читаю мадам Д'Шендаль. Он выразился не совсем так, но когда он сказал, что было ясно, что у нас слишком разные интересы для гармонии, именно это он и имел в виду ”.
  
  Мать нахмурилась, хотя и ненадолго, и я знал, что она надеялась на этот брак, как на утешение Хетилы, так и на что-либо еще.
  
  Я выдавил из себя приятную улыбку, хотя то, что уже произошло, подтвердило, что любой, в ком Хетила почувствует интерес, не будет тем, о ком мои родители будут сильно заботиться. “Вы находите работу на фабрике интересной?”
  
  “Тебе просто нужно быть осторожным и скрупулезным”, - ответила моя сестра. “Что интересно, так это то, как определенные числовые схемы отображаются на счетах. Я самостоятельно изучаю теорию чисел Астрарта и смотрю, проявляется ли что-нибудь из того, что он постулирует. ”
  
  “Есть?”
  
  “Пока нет, но я работал с бухгалтерскими книгами только последние две недели. Руссель считает хорошей идеей, чтобы я больше знал о бизнесе ”.
  
  “Твой отец тоже”, - добавила мама.
  
  “Как идут дела с Rousel?” Быстро спросил я.
  
  “У него с Ремайей все хорошо”. Мать коротко улыбнулась. “Иногда он пишет”.
  
  Хетила слегка поерзала на стуле.
  
  “А как идут дела с факторингом шерсти в Херсейле?” Я посмотрел на Хетилу.
  
  “Я не могу сказать, потому что пока я веду здесь только бухгалтерские книги для факторинга, а не главную бухгалтерскую книгу, которая объединяет оба счета”.
  
  Мать пристально посмотрела на Хетилу, которая приятно улыбнулась.
  
  Короче говоря, дела в Херсейле шли не так уж хорошо, но Хетила не собиралась говорить или догадывалась о том, что видела до сих пор, а Мать не собиралась говорить что-либо негативное о Руссель ... или позволять кому-либо еще.
  
  “Ты знаешь, чем будешь заниматься в качестве тепловизора?” Спросила мама. “Ты можешь нам рассказать?”
  
  “Говорят, у меня могут быть некоторые обязанности в Совете, но поначалу очень незначительные. Никто не сообщил мне никаких подробностей, но мне пришлось изучить все процедуры Совета ”.
  
  “Твой отец был бы очень доволен, если бы ты стал советником Совета”.
  
  “Это произойдет не скоро”, - ответила я со смехом. “Как поживает тетя Илена?”
  
  “Такая же упрямая, как всегда. Я подумываю навестить ее в Джуине, по дороге в Херсейлес...”
  
  С этого момента я просто задавал вопросы и слушал. Хотя я просидел почти до четвертого бокала после обеда, ни отец, ни Калтин не появились, и я ушел. Ближе к вечеру погода оставалась приятной, и, хотя было уже больше двух миль, я прошел пешком все расстояние до площади Гильдий, не торопясь.
  
  Поскольку я не увидел никого из знакомых на площади, я направился к Lapinina. Когда я вошел в бистро, пара за ближайшим к двери столиком отвернулась. Рогарис и Сагарин сидели за круглым столом на четверых, и я подошел к ним.
  
  “Как у вас дела?”
  
  Глаза Сагарина расширились, когда он увидел серый жилет, рубашку и брюки. “Это ты, Ренн?”
  
  “То же самое”.
  
  “Ты’re...an тепловизор?”
  
  Я кивнул. “ Могу я присоединиться к вам?
  
  “О ... да...” Поспешно сказал Рогарис.
  
  Сагарин кивнул, немного неохотно, но я опустился на сиденье напротив них.
  
  Появилась Стаэла. “Что бы вы хотели, сэр?”
  
  Я посмотрела на нее. “Я все еще Ренн, Стаэла”.
  
  Выражение ее лица нисколько не изменилось. “Да, сэр”.
  
  “Просто бокал белого Cambrisio, если у вас есть”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Мы нечасто видим здесь тепловизоров”, - сказал Рогарис.
  
  “Ты первый”, - добавил Сагарин, делая глоток темного пива.
  
  “Я, наверное, единственный портретист, который в итоге стал imager”.
  
  “Вполне могло быть”.
  
  “Как у вас двоих дела?”
  
  Рогарис взглянул на Сагарина, лицо которого оставалось каменным. “То же, что и всегда”.
  
  “Вы слышали что-нибудь о мадам Калиострус?”
  
  “С ней все в порядке. У него была какая-то страховая рента или что-то в этом роде ... какой-то покровитель заплатил за это, и гильдия каменщиков восстанавливает это место ”.
  
  “Повезло в этом”, - добавил Сагарин. “Ты что-нибудь знаешь об этом?”
  
  “Нет”. Я покачал головой. “Он никогда не говорил со мной о деньгах, за исключением объяснения, почему он урезал мою зарплату”.
  
  Вновь появилась Стаэла с бокалом янтарно-белого вина, который она поставила передо мной с гораздо большей осторожностью, чем когда-либо, когда я был подмастерьем. “Ваше камбризио, сэр. Это четыре. ”
  
  Почти сразу, как я поставил на стол серебряную монету, она сгребла ее и вернула мне шесть медяков. Затем она ушла. Я сделал глоток вина. Это было круто и не так уж плохо, но я понял, что то, что я пил за ужином в столовой, было ничуть не хуже.
  
  “Как с тобой обращается мастер Жакерль?” Я спросил Рогариса.
  
  “Ничего не изменилось”. Он отхлебнул темно-красного вина.
  
  “А ты?” Я повернулся к Сагарин.
  
  “Такой же, как всегда”.
  
  Некоторое время никто не произносил ни слова. Я тоже. Затем я посмотрел на Рогариса. - Как Эмали? - спросил я.
  
  “С ней все в порядке”.
  
  “Ты все еще планируешь жениться через год после этого события?”
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  После еще нескольких вопросов я улыбнулся и встал, оставив большую часть Камбризио. “Рад был видеть вас обоих. Берегите себя”.
  
  “Ты тоже”, - ответил Рогарис.
  
  Сагарин только кивнул.
  
  Как раз после пятого стакана, когда я вышел из "Лапинины", недоумевая, зачем я вообще пришел, меня окликнул голос позади меня.
  
  “Ренн!”
  
  Я обернулся.
  
  Там стояла Селиора рядом с более высокой рыжеволосой женщиной. На этот раз на Селиоре были ярко-зеленая юбка, черная блузка и зеленый жакет в тон. Она улыбнулась мне.
  
  “Селиора”. Я не мог не улыбнуться в ответ, особенно после хладнокровия Сагарина и Рогариса.
  
  Она сделала еще один шаг ко мне, и еще, остановившись почти так близко, что я мог бы протянуть руку и обнять ее. Я подумал об этом, но не сделал.
  
  “Я рада тебя видеть”, - начала она теплыми словами. “Ты просто исчез, и никто ничего не слышал. Я слышала, что ты не мог найти работу. Я беспокоилась о тебе”.
  
  Я был рад, что кто-то беспокоился, но я не хотел этого говорить. “Я не мог покинуть Imagisle в течение довольно долгого времени”, - объяснил я, добавив: “Ты знаешь, что я туда поехал?”
  
  “Я вижу это. Тебе идет серое. Я подумал...”
  
  “Что ты подумала?” Я посмотрел на нее. “Предсказание?”
  
  Она покраснела, но не сводила с меня глаз. “Я видела тебя в сером давным-давно. Я не знала, что это значит. Sometimes...it Вот так.”
  
  Я не хотел давить на нее, и моя улыбка стала кривой. “Это было либо стать торговцем шерстью, либо попытаться стать тепловизором”.
  
  Она наклонила голову, и ее глаза почти озорно сверкнули. “Я не могла представить тебя торговцем шерстью. Я думаю, тебе не суждено было им стать. Ты уже визуализатор?”
  
  “Если тебя примут, ты сразу станешь imager. Ты просто очень слабый imager, который ограничен островом, пока не узнаешь больше ”.
  
  “Я не думаю, что ты так долго будешь оставаться скромным”.
  
  “Я продвинулся вперед с тех пор, как попал туда”. Я мог бы сказать это без хвастовства.
  
  “Я не удивлена”. Она неуверенно улыбнулась. “Ты пойдешь со мной на танцы?”
  
  “Я был бы рад ... если вы не возражаете, чтобы вас сопровождал тепловизор”.
  
  “Ренн...” Она покачала головой.
  
  “Мне очень жаль. Я зашел к Лапининой, чтобы поговорить с Рогарисом и Сагарин, и они едва перекинулись дюжиной слов. Стаэла продолжала называть меня ‘сэр’, как будто я никогда не был в ее бистро, а я прихожу туда почти пять лет ”.
  
  “Я не они”. Она еще раз улыбнулась.
  
  “Я очень рад”.
  
  “Oh…Rhenn…” Она повернулась и указала на высокую рыжеволосую девушку. “Это моя старшая кузина Оделия”.
  
  “Я рад познакомиться с вами”. Я наклонил голову в сторону Оделии. Она определенно была высокой, на несколько пальцев ниже меня, не тяжелой, но мускулистой. Все ли в семье Селиоры были мускулистыми?
  
  Оделия вежливо улыбнулась в ответ. “Я никогда не встречала тепловизора”.
  
  “Три месяца назад, - ответил я, - я тоже”.
  
  Селиора посмотрела на меня, и я предложил ей руку. “Продолжим?”
  
  “Ты говоришь так официально”.
  
  “Он поставляется с серым цветом”.
  
  Она хихикнула — звук был настолько фальшивым, что я понял, что она шутит, — и я рассмеялся.
  
  “Так намного лучше”.
  
  Оделия встала слева от меня. Я бы предложил другую руку, но это казалось неправильным, и она, казалось, не возражала, пока мы шли по тротуару к Зданию Гильдии. На западе вот-вот должна была появиться Артема. Я задавался вопросом, было ли это простым совпадением, или посеребренная луна оказалась покровительницей Селиоры или Оделии. Но это тоже было глупо.
  
  Охранник, стоявший в холле, посмотрел на моих серых, а затем на Селиору и Оделию, затем решительно повернул голову.
  
  “Вот видишь”, - пробормотал я.
  
  “Это не имеет значения. Ты с нами, и мы по-прежнему члены гильдии”.
  
  “Я оплатил свои взносы за первую половину года”, - добавил я с улыбкой. “Разве это все еще не делает меня членом гильдии?” Я не думал, что гильдмастер Реалт согласится, но его нигде поблизости не было, и, кроме того, Селиора была совершенно права. Она могла привести кого угодно, хотя посторонних обычно было немного.
  
  Музыканты готовились играть, и Оделия кивнула Селиоре и ускользнула.
  
  “Колашин там со своими друзьями, - сказала Селиора, - но он ненадолго”.
  
  “Оделия добивается своего?”
  
  “Мы все так думаем”. Она одарила его очаровательной, но озорной улыбкой. “Ты увидишь”.
  
  Под “всеми” я предположил, что она имела в виду всех женщин в своей семье, но это было не то, о чем я собирался спрашивать. Возможно, встреча с ней снова под именем Artiema была не совсем совпадением, хотя это было всего лишь суеверием.
  
  Заиграла музыка, и я нежно положил правую руку ей на поясницу, а левой взял ее правую руку в свою. Мы начали танцевать. Селиора танцевала гораздо лучше меня, хотя отец настоял на том, чтобы я выучился основам — даже нанял метрдотеля по танцам, мадам Д'Ринг, на последнем курсе grammaire.
  
  Когда музыканты сделали паузу, мы сделали то же самое.
  
  “Теперь ты танцуешь лучше”, - заметила она.
  
  “Я не знаю почему. Я не танцевала с тех пор, как мы были здесь в последний раз”.
  
  “Ты думал обо мне?”
  
  “Да. Более чем несколько раз”. Это, безусловно, было правдой.
  
  Она притворно надула губы. “Ты говоришь это всем девушкам”.
  
  “Только ты”, - ответил я, тут же пожалев, что сформулировал это не совсем так.
  
  “Ты лжешь только мне?” Она сверкнула озорной улыбкой.
  
  “Нет. Просто ты единственная, о ком я подумал - за исключением женщин, с которыми я в родстве, таких как мать и Хетила ”.
  
  “Я не знаю, хотела бы я, чтобы меня считали сестрой”.
  
  Я только застонал. “Я ничего не могу сказать правильно, не так ли?”
  
  “По крайней мере, ты это понимаешь”. На этот раз она рассмеялась, мягко, но не жестоко.
  
  Музыка заиграла снова, и я решил, что тишина - лучшая часть доблести. Мы закружились в двойной группе танцующих пар.
  
  “Ты тоже сильнее”, - сказала она после того, как я развернул и поднял ее, а затем поставил обратно на пол.
  
  “Это часть обучения”, - признался я.
  
  “Это тебе подходит”.
  
  “Чем вы занимались, помимо проектирования, вышивания и подбора рисунка ткани для стульев?”
  
  “Мы не занимаемся рукоделием вручную. У нас есть несколько ткацких станков, в том числе небольшой жаккардовый, но мне нужно пробить карточки, как только я разработаю дизайн. Я также тот, кто поддерживает его в рабочем состоянии. Отец не так уж склонен к механике. ”
  
  “Насколько плотное переплетение вы можете получить?”
  
  Она посмотрела на него с еще одной улыбкой. “Насколько туго ты хочешь?”
  
  Я чуть не покраснела от ее слов. “Кажется, я припоминаю больше шерсти, чем думала, или достаточно, чтобы ты натянула ее мне прямо на глаза”.
  
  Она слегка сжала мои пальцы.
  
  Мы танцевали и разговаривали, пока музыканты не прекратили играть на весь вечер. Затем я отпустил ее руку, неохотно, как я понял.
  
  “Как ты думаешь, я смогу убедить тебя прийти в следующем месяце?” - пробормотала она.
  
  “Ты мог бы. У меня выходные дни и ночи Самеди и Солайи”. Я понял, что не хочу ждать месяц, чтобы увидеть ее снова. “Я слышал, что появилось новое бистро под названием Felters ...”
  
  “Это довольно хорошо, - сказала Кейлин. Я там не был”.
  
  “Следующий Самеди?” После того, как я спросил, я понял, что должен был пойти к родителям на ужин, но я знал, что гораздо лучше проведу вечер с Селиорой.
  
  “Я бы с удовольствием, но отец везет нас навестить свою сестру”.
  
  “Значит, седьмой?”
  
  “Мне бы этого очень хотелось ...”
  
  “На пятой рюмке у тебя дома?”
  
  “Это было бы здорово”. Следующие слова сопровождались огоньком в ее глазах. “Мои родители будут рады познакомиться с вами”.
  
  “Я был бы рад”. Хотя мне было интересно, обрадуются ли они. Я не знал, все ли семьи Фарси так же восприимчивы к Русел, как семья Ремайи.
  
  В итоге я потратил серебряные монеты на такси, чтобы отвезти ее и Оделию обратно в большое здание на углу Хагал-лейн и Нордроад, которое явно было домом и бизнесом для нее и ее семьи, а затем отвезти меня обратно на восточную сторону Моста Надежд.
  
  Я все еще улыбался, когда вошел в свою каюту.
  
  OceanofPDF.com
  35
  
  Закон необходим, потому что без него никто добровольно не обуздывает свои интересы.
  
  В течение всего дня на Солайи, пока я пробирался через страницы Юриспруденции, мои мысли постоянно возвращались к Самеди. Почему Сагарин и Рогарис были такими далекими? Мы дружили много лет, и я, конечно, не сильно изменился. И все же они были нервными и чувствовали себя неуютно, как будто внезапно испугались. Была ли их реакция одной из причин, по которой мастер Дихартин сказал, что мне нужно снова увидеть L'Excelsis? Но…Мастер Дихартин сказал, что я проецировал то, что чувствовал, и я чувствовал к ним только дружелюбие. Означало ли это, что они были настолько напуганы, что не имело значения, был ли я дружелюбным? И все же Селиора, казалось, была рада за меня, а Оделия была более чем мила.
  
  Обеденный зал был почти пуст во время полуденного ужина, но я увидел Рейноля, и мы поели вместе и приятно поболтали, прежде чем я вернулся в свою комнату к тяжелым страницам юриспруденции.
  
  К тому времени, когда я протер глаза и рухнул в постель в ночь Солайи, я думал, что понял большую часть прочитанного, но я не был так уверен, когда проснулся после ночи, наполненной снами об адвокатах и юристах, произносящих фразы, которые для меня вообще ничего не значили.
  
  На Ланди, после завтрака, и после того, как я выпил полстакана, просматривая задания по юриспруденции, я вышел из своей каюты и направился через четырехугольный двор, задаваясь вопросом, каким был бы мастер Джулиан лично.
  
  Два секунданта — Вэлтар и еще один, которого я не знал, — направлялись ко мне.
  
  “Доброе утро”, - поздоровался я.
  
  “Доброе утро, сэр”, - ответил Вэлтар. Второй пробормотал то же самое.
  
  Я услышал несколько тихих слов после того, как они прошли мимо.
  
  “Это он ... уложил Диазта ...”
  
  “... всегда был дружелюбен ко мне”, - сказал Уолтар. “Никогда не навязывался”.
  
  “... приятно знать ... помогает иметь таких друзей ...”
  
  Что нравится друзьям?
  
  Я прождал меньше квинты стакана, прежде чем мастер Джулиан открыл дверь своего кабинета и жестом пригласил меня войти. Его кабинет был почти идентичен кабинету мастера Дихартина, за исключением того, что перед его столом стояли два стула. Я сел на тот, что поближе к окну.
  
  Мастер Джулиан был более стройным, чем я думал, и его волосы были почти белыми, но я видел его только издалека, либо в обеденном зале, либо на слушании дела Флорин.
  
  “Реннтил”, - начал он после того, как закрыл дверь кабинета, подошел к окну, выглянул наружу, а затем устроился за своим столом на стуле, покрытом широкой потертой серой подушкой, - “Мастер Дихартин рассказал мне о тебе. Он утверждает, что вы относительно прямолинейны и в целом честны. Я постараюсь быть с вами обоими. ”Он прочистил горло, прежде чем продолжить. “Я бы предпочел, чтобы вы спросили меня о тех вещах, которых вы не понимаете. В противном случае вы зря потратите мое и свое время, потому что я предполагаю, что, если у вас нет вопросов, вы знаете материал. Он вежливо улыбнулся, ожидая моего ответа.
  
  “Да, сэр. Я попытаюсь задать подобные вопросы, но кое-что из того, что содержится в тексте, настолько сложно, что ... ну ... хотя я прочитал все это несколько раз, я не уверен, что понимаю достаточно, чтобы задать вопрос. ”
  
  “Это справедливое заявление, Реннтил, и если ... если ты расскажешь мне, где у тебя возникли проблемы, даже если ты не можешь точно сформулировать то, чего не понимаешь, это приемлемо. Пожалуйста, начните с объяснения того, что такое юриспруденция и почему она имеет особое значение для Solidar и Коллегии.”
  
  “Юриспруденция - это изучение самого закона, как с точки зрения его прецедентов в прецедентном праве, так и с точки зрения философской основы как законов, принятых Советом, так и тех, которые были выведены на примере прецедентного права”.
  
  “Достаточно близко. Какие корни традиционной юриспруденции, да и самого права, отрицало учреждение юридических судов Solidar?”
  
  Я действительно знал это. “Многие ученые за пределами Solidar утверждали, что исторически закон имел четыре основных корня — вечный, естественный, человеческий и божественный. Поскольку Безымянный различает не по названию” — эти слова были не моими, а взяты из текста — “но по функции первые судьи юридических судов разделили все юридические прецеденты и существующие кодексы на две основные категории: человеческие и естественные ...” Я продолжал объяснять.
  
  “В чем проблема с идеей о том, что законы призваны способствовать добру и сдерживать зло?”
  
  Я не видел проблемы в этой идее, и все же мастер Джулиан предполагал, что она есть. Мне пришлось подумать. “Идея неплохая, сэр, но мне кажется, что могут возникнуть проблемы с определением того, что хорошо”.
  
  “О?”
  
  “Каждый человек ... ну, большинство людей…склонны видеть добро как то, что приносит им пользу, а зло - как то, что не приносит. То, что приносит наибольшую пользу Высокопоставленным лицам, может не принести такой пользы простым людям, а то, что приносит пользу факторам...
  
  “Все это верно, без сомнения ...но…какова конкретная проблема, которую порождает этот конфликт с самими формальными основами права?”
  
  Термин “формальные основы права” освежил мою память. “О ... одно из формальных требований закона заключается в том, что законы страны должны быть беспристрастными и применяться одинаково ко всем, и если законы определяют добро как благо одной группы за счет другой, они не могут быть беспристрастными ”.
  
  “Юриспруденция это не обсуждает, принимая как данность, но почему законы должны быть беспристрастными?”
  
  Я рискнул с ответом. “Они не обязаны быть такими, сэр. Это идеальный вариант, но есть и другие страны, которые выживают без беспристрастных законов”.
  
  Мастер Джулиан кивнул и криво улыбнулся мне. “Мастер Дихартин сказал, что вы могли бы предложить некоторые ... идеи. Позвольте мне перефразировать вопрос. Почему законы в Solidar должны быть настолько беспристрастными, насколько мы можем их обеспечить? ”
  
  “Потому что люди счастливее, когда законы справедливы, и охотнее им подчиняются?”
  
  Он просто рассмеялся. “Люди, вероятно, менее довольны беспристрастными законами, но они будут им подчиняться, потому что видят, что другие не получают, как они считают, несправедливых преимуществ. Помните, что каждый человек воспринимает преимущество для себя как справедливое и заслуженное, а любое преимущество для другого - как несправедливое и незаслуженное ”. Он улыбнулся.
  
  Мне не понравилось это выражение, потому что я подозревал, что за ним последует сложный вопрос.
  
  “При всем акценте на справедливость, почему Совет позволил Высшим Держателям сохранить право на низшее правосудие в отношении их владений за пределами какого-либо города?”
  
  Я читал о правосудии низкого уровня, которое в основном относилось к процессу рассмотрения мелких краж, нападений без применения оружия, незаконного проникновения на чужую территорию, когда не было замешано никакого другого правонарушения — подобных преступлений - и я задавался вопросом, почему Высшие Правообладатели сохранили эти права и возможность сажать правонарушителей под стражу менее чем на полгода или применять телесные наказания в определенных пределах. Пока я не прочитал текст, я даже не подозревал, что такие права существуют. “Я не знаю, сэр”.
  
  “Тогда угадай”.
  
  “Ах ... потому что кто еще мог бы применить это к крупным холдингам?”
  
  “Отчасти это правда, но есть и другая причина. На чьей стороне были Высшие Держатели при переходе от правления рекса к правлению Совета?”
  
  “Они поддерживали гильдии и факторы, не так ли?” Я сделал паузу. “Это была их цена?”
  
  “То ли дело было в их цене, то ли гильдии и факторы чувствовали, что они могут зайти слишком далеко, это должно было быть что-то в этом роде. Кроме того, гильдии и факторы всегда были больше озабочены тем, что происходит в городах и более крупных поселках. ”
  
  Это тоже имело смысл.
  
  “Возвращаясь к основным вопросам справедливости, поскольку мы работаем в основном в городах. Есть еще одна причина, по которой мы, тепловизоры, очень заинтересованы в том, чтобы законы были справедливыми и беспристрастными. Фактически, наказания для тепловизоров, нарушающих законы Solidar или правила Коллегии, намного строже, чем для других. Почему такая несправедливость нам на руку? Или что-то меньшее в нашу пользу? ”
  
  Я понятия не имел.
  
  “Когда наступают плохие времена и дела идут плохо, люди не ищут причин. Они ищут, кого обвинить. Кого они обвиняют? Первой целью почти всегда является группа, которая, по-видимому, пользуется благосклонностью, у которой больше возможностей, чем у них, и численность которой невелика. Только если члены этой группы обладают властью, они ищут виноватых в другой группе, но даже в этом случае их обида и гнев остаются. Он посмотрел на меня.
  
  “Подчиняясь более строгим правилам и не демонстрируя открыто свое процветание и власть, мы пытаемся избежать того, чтобы стать мишенью?”
  
  “Как вы обнаружите, любой, кто нападает на imager, является врагом Коллегии, и все же, как вы обнаружите, хотя принимаются меры для обеспечения того, чтобы такие злоумышленники или те, кто их нанял, не выжили, Коллегия редко действует таким образом, чтобы создать впечатление мощи как учреждения. Несмотря на это, хотя нам иногда не удается найти злоумышленников, мы редко терпим неудачу в поиске тех, кто их нанял, хотя иногда на это могут уйти годы. Следовательно, большинство атак не планируются теми, кто в L'Excelsis. Но есть и такие. Он сделал паузу. “Что это означает в контексте вопроса, который я вам задал?”
  
  К тому времени, как я покинул мастера Джулиана, в моей голове пронеслось столько мыслей, что ничто не казалось таким, как было. Не менее тревожными были две короткие работы, которые он задал, вместе с чтением. Как я собирался доказать или опровергнуть, что естественный закон противоречит терминам? Или что второе формальное требование закона — что законы должны быть познаваемы и понятны всем, кто способен их понимать, — противоречило первому требованию?
  
  И зачем мне нужно было все это знать? Просто чтобы быть молчаливым охранником Совета? Это казалось маловероятным, но также не казалось вероятным и то, что меня готовили стать юристом или адвокатом Коллегии.
  
  OceanofPDF.com
  36
  
  Настоящий тепловизор видит дальше глаз и слышит дальше слов.
  
  В ночь Марди за ужином я сидел с Каласой и Меньярдом, измотанный как телом, так и разумом, потому что Кловил продолжал повышать серьезность и интенсивность моей физической подготовки, как в плане физических упражнений и бега, так и в плане совершенствования навыков физической самообороны. Чтобы получить навыки боя без оружия, я теперь спарринговал с несколькими другими терциями, все они были старше и опытнее. Я не только был измотан и в синяках, но и это было в довершение еще одного долгого утра с мастером Джулианом.
  
  “Ты выглядишь немного ошеломленной, Ренн”, - сказал Каласа. “Ты мало говорила этим вечером”.
  
  “Мне жаль. Это был долгий день. Вчера у меня был мой первый сеанс с мастером Джулианом, и он дал мне два эссе и более пятидесяти страниц чтения из книги по юриспруденции. Сегодня он раскритиковал эти эссе и сказал мне переписать их, а также добавил еще одно, более длинное, на сорок страниц больше ”. Мне захотелось сделать большой глоток вина, но я только пригубил. Позже мне пришлось работать с мэтр Диана, и я не хотел, чтобы мои чувства или способности были затуманены вином.
  
  Меньярд выглядел таким же пустым, каким казался мой разум, но Каласа понимающе кивнул.
  
  “И Кловил заставляет меня делать полстакана упражнений и пробегать шесть миль, прежде чем мы приступаем ко всему, чему он пытается меня научить”.
  
  Это удивило Каласу. “Они сильно давят на тебя. Это нехорошо”.
  
  “Ты хочешь сказать, что это неприятно? Большую часть времени мне больно”. Я доела последний кусочек крошечного пудинга.
  
  Она покачала головой. “Ты не единственный. Они усиливают подготовку на нескольких уровнях и сокращают отпускные для полевых тепловизоров. Это говорит о предстоящих проблемах ”.
  
  “В сводках новостей сообщалось, что эмиссары от Верховного жреца Канена и олигарха Яриолы встречались в Кане на прошлой неделе”, - вставил Меньярд. “Абиертанцы переоборудовали некоторые из своих торговых судов тяжелым вооружением и купили у Ferrum несколько старых крейсеров, которые они также переоборудуют”.
  
  “Тьемпре и Стаканар подписали пакт о взаимной обороне”, - добавил Каласа.
  
  “Кто-нибудь из них действительно думает, что в конечном итоге они чего-нибудь добьются?” Я читал обо всех пактах, вооружении и перевооружении. Тьемпре и Стаканар граничили с Каненом, и оба беспокоились о Первосвященнике и его усилиях по распространению евангелия Дуальности. Я думал, что Евангелие было всего лишь прикрытием для того, чтобы заставить его народ поддержать экспансионистскую войну, но, возможно, я был слишком погружен в более практичный религиозный подход Безымянных. Затем Отелирнанская лига, состоящая из небольших наций на континенте Отелирн, согласилась предоставить тьемпранским силам право проезда по основным автомагистралям и водным путям. Это привело в ярость Верховного Жреца Кэнена, и одно привело к другому. Но я все еще не понимал почему; войны почти всегда обходятся победителю дороже, чем он получает, а проигравший — и его лидеры — могут потерять все, включая свои жизни. Но большинство лидеров явно не верили, что они окажутся в проигрыше.
  
  “Верховный Жрец хочет спасти мир от проклятия Безымянных и любой другой веры, находящейся в конфликте с Дуодеусом, и при этом получить прибыль”, - предположил Каласа.
  
  “И Ferrum хочет получать более высокую прибыль, продавая оружие обеим сторонам, а также агрессивным нейтралам”, - сказал Меньярд.
  
  “И, я полагаю, наши факторы хотят продавать всем?” Добавил я.
  
  “Конечно, но такие вещи могут выйти из-под контроля”, - ответил Каласа. “Вот почему Коллегия готовится”.
  
  “Для чего?”
  
  Она просто улыбнулась. “На случай, если когда-либо возникнет необходимость. Прямо сейчас я не знаю, но мастер Дихартин скажет тебе, а мастер Шорцат скажет мне”.
  
  “И никто из вас не будет доволен”, - добавил Меньярд. “Я просто рад, что мне не придется делать то, что делаете вы двое”.
  
  “Чем вы занимаетесь, - спросил я, - могу я спросить?”
  
  “Я проектировщик оборудования и тепловизор. Очень специальное оборудование. В какой-то момент мастер Дихартин может направить вас ко мне. Я работал с большинством его тепловизоров ”.
  
  “Вы двое знаете, чему меня обучают?”
  
  “Нет”, - ответил Каласа. “За исключением общих моментов. Тебя тренирует мастер Дихартин. Он отвечает за безопасность Коллегии и Совета, но он никогда не сообщает визуализаторам, проходящим обучение, какими будут их окончательные задания, пока они не пройдут обучение или пока он не будет уверен, что они пройдут обучение. Он отвечает за силы охраны Совета, секцию безопасности Коллегиума, секцию скрытого / явного наблюдения и прием тепловизоров. ”
  
  Я не мог не нахмуриться, услышав последнее. “Прием?”
  
  “Нет лучшего способа узнать, чем мы занимаемся, чем послать тепловизорного шпиона в Коллегию?”
  
  Если говорить таким образом, то это имело смысл. Я решил не спрашивать о скрытом / явном разделе, не потому, что не хотел знать, а потому, что знал, что больше ничего не узнаю.
  
  Уходя с ужина, я подумал о термине, который использовала Каласа — “полевые тепловизоры”. Тот факт, что она приходила и уходила из Коллегии, наводил на мысль, что она была одной из них. В руководстве по Коллегии не упоминаются подробности. Там просто сказано, что у тепловизоров широкий круг обязанностей, как в четырех коллегиях, так и в других местах. Но Каласа не подчинялся мастеру Дихартину, и это означало, что полевые тепловизоры не были напрямую связаны с мастером Дихартином.
  
  Я почти направился к дверям столовой, ведущим в мою каюту, по привычке, затем остановился. Было еще около семи, и я должен был дождаться мэтра Дайана.
  
  Все вышли из коридора, и прозвучал первый звонок, когда я увидел, как она вышла через заднюю дверь и направилась ко мне. Я просто вежливо наблюдал, как она приближается, разглядывая ее седые волосы и ярко-голубые глаза. На ней была одежда imager серого цвета, но вдобавок она накинула на себя ярко-синий шарф, который подходил к ее глазам. Кожа на ее лице была бледной и гладкой, моложе, чем можно было предположить по волосам, и она приятно улыбнулась.
  
  “Rhennthyl…you’re Dichartyn’s protégé.” Она кивнула. “Я понимаю почему. Вы выглядите как хорошо воспитанный молодой человек, который мог бы быть младшим сыном Высокопоставленного чиновника, наследником купца или, с бородой, начинающим художником. Это не так уж удивительно, поскольку вы уже были двумя из них. ”
  
  За исключением того, что у меня никогда не было бороды. Однажды я попробовал, но она получилась кудрявой и зудящей, хотя мои волосы были лишь слегка завиты.
  
  “У входа есть небольшой конференц-зал. Этого хватит”.
  
  Она повернулась, и я последовал за ней. Она шла быстро, несмотря на все свои седые волосы и почти хрупкое телосложение. Когда я вошел в комнату с овальным столом и шестью стульями, она стояла у окна, глядя в сумерки. Она ничего не сказала.
  
  Я закрыл дверь и придвинулся ближе к столу переговоров. Наконец, она посмотрела на меня. Эти голубые глаза были холодны, как лазурит, но, казалось, лишены осуждения.
  
  Я ждал.
  
  “Хорошо. Я ненавижу ненужную болтовню. Разговор полезен только в определенных условиях и для определенных целей. Мастер Дихартин попросил меня попытаться научить вас, как улучшить ваши щиты. Я не знаю, как вы создали свои щиты. Итак ... я совершу несколько коротких атак, и мы продолжим оттуда. ”
  
  “Да, мэтр”. Я слегка наклонил голову.
  
  Первая атака была больше похожа на укол, настолько легкий, что мои более тяжелые вспомогательные щиты не вступили в игру. Вторая была сложнее, но ее было достаточно легко отразить. Третий был достаточно сильным, что я был вынужден отступить на шаг. Четвертый и последний был направлен больше в мои щиты, но был достаточно мощным — даже несмотря на смещение от центра, — что мне пришлось снова отступить.
  
  Мэтр Дьяна грустно посмотрел на меня, как на прогульщика грамматики. “Изящество, дорогой мальчик ... изящество. Ты выпьешь всего лишь часть стакана, защищаясь подобным образом. Последняя атака была под углом. Вы использовали весь свой щит, чтобы остановить ее. Почти все атаки наносятся под углом, пусть и небольшим. Когда сможете, пусть ваши щиты немного ослабнут. Позвольте атакам ускользнуть. Цель состоит в том, чтобы защитить себя с наименьшими возможными усилиями. Тепловизоров и так слишком мало. Нам не нужно терять больше из-за того, что ты потратил слишком много энергии, защищаясь излишне энергично. Она подождала ответа.
  
  “Да, мэтр”.
  
  “Мы начнем сначала. На этот раз я встану здесь и направлю на вас силу изображения. Это будет прямое воздействие. Пожалуйста, приложите усилия, чтобы оно прошло мимо вас ...”
  
  Я бы не сказал, что мои усилия потерпели полный провал, но мои успехи были немногочисленны и далеки от завершения.
  
  Когда колокола на улице пробили восемь, мэтр Дьяна подняла руку. “На сегодня все. Теперь, когда я привлек твое внимание и ты понимаешь свои недостатки, дорогой мальчик, завтра вечером я буду ожидать от тебя лучшего выступления ”.
  
  Она коротко и небрежно улыбнулась, затем кивнула и прошла мимо меня, оставив меня стоять в конференц-зале, снова вспотевшего и измученного. Насколько я мог судить, на вид хрупкий мэтр не пролил ни капли пота, пока изматывал меня.
  
  OceanofPDF.com
  37
  
  Лучшие трейдеры взвешивают свои слова так же тщательно, как и свой товар.
  
  Неделя закончилась так же, как и началась. Независимо от того, как усердно я работал с мастером Джулианом, Кловилом и мэтр Диана, и независимо от того, насколько я совершенствовался или чему научился, всегда было чему поучиться и что сделать. Автор: Самеди, я был более чем готов покинуть Imagisle, даже ради ужина у моих родителей с фактором, которого я не видел годами, и его дочерью, молодой женщиной, которую я никогда не встречал.
  
  Я ушел не в девятый стакан и даже не в полдень. Вместо этого, когда пробило десять часов пополудни, я сидел в своем кабинете, углубляясь в юриспруденцию, раздел, посвященный искам о гражданских правонарушениях. Согласно тексту, сам Совет был застрахован от судебных исков о возмещении ущерба, равно как и Судебные инстанции и все ветви власти. Отдельные советники или кто-либо в любой ветви власти могут быть привлечены к ответственности по закону о гражданских правонарушениях. В этот момент я закрыл глаза и потер лоб.
  
  Через несколько мгновений я открыл глаза и посмотрел вниз на список действий, за которые должностное лицо не несет ответственности, за которым на следующей странице следовал список тех, где оно может находиться. Я вставил кожаную закладку на место и закрыл книгу.
  
  Мне нужно было написать еще одно эссе для мастера Джулиана, посвященное теоретическим и практическим пределам суверенного иммунитета, осуществляемого Советом и правительством, которым он руководит, и мне нужно было объяснить, почему первый Совет создал разделы Кодекса законов о должностных преступлениях и мисфеанс.
  
  Я спросил мастера Джулиана, зачем визуализаторам читать о праве, и его ответ был прямым и тревожным. “Все визуализаторы должны знать кое-что из этого. Любой, кто работает с мастером Дихартином, должен знать больше, чем я могу научить. Я должен подготовить тебя к продолжению обучения ”. Затем он улыбнулся. “После того, как я буду удовлетворен, мастер Дихартин объяснит, почему то, чему вы учитесь, применимо. Это потому, что, пока вы не научитесь этому, вы не будете продолжать работать с ним, и вам не нужно будет знать почему. ”
  
  С того момента, как я впервые пришел в Imagisle, я знал, что у Коллегии есть и темная сторона, но с каждым прошедшим днем у меня появлялось ощущение, что я становлюсь ближе к ней. Наконец, я начал перечитывать страницы из Юриспруденции. Я оставался за своим столом, более или менее, до тех пор, пока не выпил четвертую рюмку, после чего поспешил покинуть свою каюту.
  
  Тем не менее, в половине пятого я был у двери дома моих родителей, куда Неллика пригласила меня войти.
  
  “Сэр ... все соберутся в официальной гостиной в пять”.
  
  “Есть здесь кто-нибудь?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Тогда я проскользну в семейную гостиную и подожду там”.
  
  Она была не совсем довольна, но ей и не нужно было радоваться. Я устроился в одном из кресел — не в кресле моего отца, — но мне не пришлось долго ждать, прежде чем появился Калтин со слегка угрюмым выражением лица.
  
  “В чем дело?” Спросил я.
  
  “Отец говорит, что меня не пригласили на ужин. Хетила тоже не приглашена”.
  
  “Где она?”
  
  “Она пошла вечером к Бреннаи. Бреннаи - ее лучшая подруга. По крайней мере, на этой неделе ”.
  
  “Ты циничен”.
  
  “Так говорит мама”. Он посмотрел на меня. “Чем ты на самом деле занимаешься как визуализатор?”
  
  “В данный момент я изучаю законы Солидарности и Исключения”.
  
  “Ты собираешься стать защитником imager? Это круто!”
  
  “Мы все должны изучать право ... и естественные науки, и историю, и философию”.
  
  “О ... Ты умеешь делать снимки? Ты можешь мне показать?”
  
  “Пока нет. Я могу это сделать, но мастера не разрешают нам делать это вне Imagisle, пока мы не наберемся опыта ”.
  
  “Давай, Ренн. Никто не узнает”.
  
  Я изобразил улыбку. “Я бы сделал это, и рано или поздно мастер Дихартин сделал бы то же самое. Он мой наставник. Он очень проницательный”.
  
  “Что хорошего в том, чтобы быть тепловизором, если тебе не разрешают снимать?”
  
  “Калтин”, - медленно произнес я, - “визуализация опаснее, чем я когда-либо знал или мечтал. Вот почему почти треть всех визуализаторов погибает на тренировках”.
  
  Это остановило его, но только на мгновение. “Ты не умер”.
  
  “Это потому, что я обращал внимание на тех, кто знает лучше меня”.
  
  “Это урок, который тебе все еще нужно усвоить, Калтин”, - объявила мама, входя в семейную гостиную. “Иди на кухню. Твой ужин на столе в зале для завтраков. Не беспокоьте Неллику или Кизелу. Когда закончите, поднимайтесь в свои комнаты. ”
  
  “Да, мама”. Он посмотрел на меня. “Когда-нибудь ты мне покажешь?”
  
  “Я так и сделаю. Это может занять некоторое время”.
  
  После того, как он вышел через арку в задний холл, мама спросила: “Что показать ему?”
  
  “Создание изображений. Прямо сейчас я не должен снимать с Imagisle”.
  
  “Я вижу это”. Она кивнула. “Зерленья и ее родители очень хотят познакомиться с тобой”.
  
  “Ренн!” Голос моего отца прогремел через гостиную. “Ты даже раньше!” Он посмотрел на меня. “Каждый раз, когда я тебя вижу, ты все больше становишься похож на офицера гвардии”.
  
  “Он выглядит просто отлично, Ченкир”.
  
  “Именно это я и имел в виду. Он стал выше”.
  
  Вскоре раздался еще один стук во входную дверь, и мы втроем перешли в официальную гостиную, пока Неллика провожала гостей в дом.
  
  Через несколько мгновений Томаш шагнул ко мне. Он был невысоким и коренастым мужчиной с обаятельной улыбкой. “Вы Ренн, я так понимаю, и тепловизор в придачу. Держу пари, твой отец никогда этого не планировал. ”
  
  “Нет, сэр, он этого не делал, но ему повезло, что у него есть Раусел и Калтин, которые продолжают”. Сказав это, я понял, что должен был упомянуть Хетилу.
  
  “О!” Томаш повернулся и показал рукой. “Это моя дочь Зерленья”. Он снова поманил меня. “Зерленья, подойди и познакомься с Реннтил. Не каждый день можно встретить тепловизора, которого знаешь лично — или, во всяком случае, его отца.”
  
  Зерленья шагнул вперед, неуверенно улыбнувшись. Она была худой, почти болезненной, но у нее были широкие скулы и чистый бледный цвет лица, с туго завитыми иссиня-черными волосами, которые ниспадали бы до середины плеч, если бы не были зачесаны наверх и не завивались в завиток на затылке на длинной шее. Ее глаза были бледно-серыми, а в белоснежном платье и шарфе на плечах она производила впечатление прекрасного лебедя, готового взлететь при малейшей опасности.
  
  “Я рад познакомиться с вами”. Я изобразил улыбку своими словами.
  
  “Отец рассказывал о тебе. Я никогда не встречал тепловизора”.
  
  “Теперь у вас есть. Хотя я тепловизор совсем недавно”.
  
  “Что вы можете изобразить?”
  
  “До сих пор я управлялся с копией расчески жены моего брата, шкатулкой и всевозможными мелкими предметами для тренировок, включая пару металлических стержней”.
  
  “Звучит не так уж опасно”. У нее был тонкий и звонкий голос, такой, что его можно было услышать на другом конце комнаты.
  
  “Надеюсь, что нет. Время покажет”.
  
  “Так всегда бывает”.
  
  Я просто кивнул на это.
  
  “Тебе нравится быть тепловизором?”
  
  Я действительно не думал об этом, в отличие от того, что я портретист. Я хотел рисовать, но поскольку я никогда не думал о том, чтобы стать imager, пока не обнаружил, что у меня есть талант, это был вопрос не симпатии, а того, чтобы делать все, что в моих силах. “Я не думал об этом. Это не та профессия, о которой мечтаешь в детстве ”.
  
  “Но тебе это нравится? Отец всегда говорит, что ты не можешь быть хорош в чем-то, если тебе это не нравится”.
  
  “Вы в это верите?”
  
  “Я верю. Вот почему дядя Вайдин такой хороший краснодеревщик”.
  
  “Я с ним не встречался. Я встретил только Эйлану”.
  
  “О ... да. Вы сделали портрет, не так ли? Он очень приятный”.
  
  Я не мог не ощетиниться внутри. Когда кто-то называет произведение искусства, даже не самое превосходное, “милым“ или ”приятным", это означает, что он не разбирается в искусстве или считает его ужасным. “Похоже, ей это понравилось”.
  
  “Я уверен, что она это сделала”.
  
  “Она была очень хороша на сеансах”.
  
  “Она очень хороша и с очень хорошими манерами”.
  
  Вскоре Неллика позвонила к обеду, и мы отправились в столовую, где встали за нашими стульями. Обстановка за ужином не была строго официальной, потому что по бокам от отца были мадам Томаз и Зерленья, а по бокам от матери - мы с Томазом, но поскольку нас было всего шестеро, это действительно не имело значения. Любой желающий может общаться с кем угодно еще.
  
  Отец положил руки на спинку стула и произнес благословение.
  
  “В мире и гармонии”, - пробормотали мы все, когда он закончил, затем сели.
  
  Отец разделал говяжий бок со своей обычной быстротой и деловитостью, и вскоре тарелки и кубки были полны.
  
  “Как обстоят дела в продуктовом бизнесе в наши дни?”
  
  “Slow...so помедленнее, Ченкир. У нас почти закончились запасы корнеплодов и тому подобного. Весенних овощей и фруктов с Юга не будет еще месяц, а если повезет, то и три недели. Вы можете продавать ткань в любое время. ”
  
  “Ah...my друг…Я могу продать в любое время, но мне нужно купить шерсть и организовать ткачество почти на год вперед, и заплатить много вперед, и если я ошибусь в своих суждениях ...” Отец выразительно пожал плечами. Он всегда проявлял больше эмоций, когда говорил о бизнесе.
  
  “Вы всегда можете продать шерсть, она не портится”.
  
  “Цена. Это всегда цена, по которой человек покупает, а не цена, по которой он продает ”.
  
  Я посмотрел на Зерленью и беспомощно пожал плечами.
  
  Призрачная улыбка была ее ответом.
  
  “Отец чаще всего дома, разговаривает о делах, - добавила я, - где бы он ни был”.
  
  “Бизнес - это то, что поддерживает дом”, - с энтузиазмом сказал Томаз. “Почему бы нам не поговорить об этом? Мы не высокопоставленные лица, которые говорят о музыке, которую никто не может понять, или книгах, которые никто не читал”.
  
  Хетила бы это оспорила, но я сомневался, что Томаш когда-либо видел книгу мадам Д'Шендаль. Я посмотрел на Зерленью. “Вы следите за продуктовым бизнесом?”
  
  “Было бы трудно не знать. Отец настаивает, что мы знаем все”.
  
  “А почему бы и нет?” - ответил Томаш. “Если бы со мной что-нибудь случилось, не дай бог Безымянный, если бы вы не разбирались в бизнесе, как бы вы все справлялись?" Даже ты, Зерленья, знаешь больше, чем я в твоем возрасте, и это тоже хорошо.”
  
  “Все ли ваши дети следят за этим бизнесом?” - спросила мама.
  
  “Все, кроме Терлина”, - ответила мадам Томаз. “Он энсин военно-морского флота. Он служит на Рексе Чарыне. Он всегда любил воду ... ”
  
  С этого момента разговор прочно закрепился в обыденных сферах, и никто ничего не сказал о imager и Imagisle.
  
  Как только гости ушли, почти через два бокала, мама закрыла входную дверь и повернулась ко мне. “Что ты думаешь о Зерленье?”
  
  “Она очень милая”.
  
  “Значит, она тебе не нравилась”.
  
  “Она хорошенькая, в каком-то неземном смысле. Не думаю, что она была бы счастлива со мной ”.
  
  “Вопрос не в этом”, - вмешался отец. “Мог бы ты быть счастлив с ней?”
  
  “Вот в чем вопрос, отец. Визуализаторы не могут жениться на тех, кто ими недоволен”.
  
  “Брак - это не только похоть”.
  
  “Нет, это не так”, - согласился я. “Я этого не говорил. Просто очень важно, чтобы тепловизор и его или ее супруга хорошо ладили. Важнее, чем с другими парами. ”
  
  Должно быть, что-то было в моем голосе. Они обменялись взглядами.
  
  Через мгновение мама сказала: “Тебе виднее”.
  
  Ее тон предполагал, что я знала что угодно, но не это. “Это то, что подчеркивали все старшие визуализаторы, мама. Я могу не знать, но я должна верить, что они знают”.
  
  “Понятно”. На этот раз в ее голосе звучало смирение. “Надеюсь, ты найдешь кого-нибудь”.
  
  Я тоже, подумал я, уходя.
  
  По крайней мере, они предоставили Чарлсина и карету для обратной поездки к Мосту Надежд. К лучшему или к худшему, Артема уже села, и Эрион — серовато—красный малый охотник - стоял почти в зените, правя ночным небом.
  
  OceanofPDF.com
  38
  
  Нельзя любить по-настоящему, не любя по-настоящему слов своего возлюбленного.
  
  Вторая неделя с мэтр Диана была еще более напряженной, чем первая, но я почувствовал, что многому научился, особенно тому, как фокусировать изображения и использовать их в минимально необходимом объеме. Но она по-прежнему требовала все большей и большей утонченности.
  
  “Дорогой мальчик, ты всего лишь один визуализатор, и временами ты можешь столкнуться с гораздо большим, чем пара хулиганов. Без точности и изящества ты пропадешь”.
  
  Точность и изящество! Как часто я слышал эти слова, но я мог утешаться результатами, даже если моя работа редко соответствовала уровню, которого она требовала. То же самое можно было сказать и о моей работе с Clovyl. Я чувствовал, что мои навыки неуклонно, если не резко, улучшаются.
  
  С мастером Джулианом у меня не было такого утешения. Как только я изучал один аспект закона, мы переходили к следующему. Задание, которое волновало меня больше всего, касалось убийства, как определено в Юридическом кодексе. Мастер Джулиан очень подробно изучил меня по этому вопросу. Когда я спросил почему, его ответ был прямым.
  
  “Вопреки твоему невысказанному мнению, я не пытаюсь сделать из тебя номолога. Я пытаюсь привить тебе знания, которые могут понадобиться для выживания. Поскольку в наше время любая необъяснимая смерть, как правило, возлагается на тепловизоров, важно, чтобы каждый тепловизор понимал, что такое убийство, как в реальном, так и в юридическом смысле, и был уверен, что он или она никогда не были замешаны в чем-то, что можно было бы назвать убийством, ни в газетах, ни в гражданских патрульных ”.
  
  Поскольку я чувствовал, что каждое слово что-то значит, я запомнил эту фразу и записал ее, как только вернулся в свою комнату в тот день. “Никогда не был замешан в чем-то, что можно было бы назвать убийством” - фраза, которая могла охватывать множество значений - и грехов.
  
  К тому времени, когда я вернулся из столовой после обеда на Samedi, я был более чем готов покинуть Imagisle. Я с нетерпением ждал этого дня и вечера, особенно после долгого вечера неделей ранее в доме моих родителей. Я написал им короткую записку с благодарностью за их чуткость и доброту, а также за замечательную еду, какой она была. Я сомневался, что это сильно успокоило бы мою мать, которая определенно хотела, чтобы ее старший сын женился на ком-то из “правильного” окружения, уж точно не на другой девушке из Фарси, и раньше, чем все это закончится ... и не обращай внимания на бизнес imager.
  
  Готов я был уйти Imagisle сразу после обеда…Я не. Вместо этого я сел и попытался упорядочить свои мысли по моему итоговому эссе для магистра Джулиана — анализу применимости Юридического кодекса к тепловизорам. Через два стакана у меня было три страницы заметок и план — а также глубокое желание покинуть Imagisle как можно скорее. Поскольку у меня было предчувствие, что я, возможно, встречусь с родителями Селиоры, я надела свою лучшую форму и убедилась, что мои ботинки хорошо почищены и блестят. Я также сделала еще одну стрижку на Jeudi.
  
  День на улице был приятный, хотя и пасмурный, с легким северо-западным ветерком. Мне пришлось подождать почти четверть стакана, прежде чем хакер остановился, чтобы забрать меня.
  
  “Нордроад и Хагал-лейн, на восточной стороне”.
  
  Он кивнул, и я забрался в кабину. Внутри было чисто, но потерто.
  
  Когда я спустился на тротуар примерно через полстакана, я обнаружил, что здание, служившее Селиоре и ее семье фабрикой, производством и жилым помещением, было намного больше и производило большее впечатление при дневном свете, чем в освещенном лампами сумраке позднего вечера. Стены возвышались на три этажа, а желтый кирпич был отделан краеугольными камнями из серого гранита. Даже дерево погрузочных площадок на южной оконечности было испачкано коричневым маслом и ухожено, а сама погрузочная площадка была вымощена камнем. Вход на боковой улице с севера был частным семейным входом, и у него было квадратное крытое крыльцо с колоннами, которое прикрывало каменную арку.
  
  Хакер посмотрел на меня и мои серые брюки, затем на каменный вход, но ничего не сказал. Я дал ему еще два медяка, затем поднялся по ступенькам. В середине широкой восьмипанельной двери находился старинный и богато украшенный латунный молоток. И молоток, и пластина сильно износились, но были блестяще отполированы. Я сильно ударил молотком, затем приготовился ждать, но дверь тут же открылась.
  
  Оделия стояла в скромном фойе, одетая в бледно-зеленое платье и темно-зеленую шаль, которые хорошо оттеняли ее цвет лица. “Проходите, мастер Реннтил”. Она улыбнулась мне.
  
  “Спасибо, Оделия, но какое-то время я не буду мастером”.
  
  Единственным выходом в фойе была полированная дубовая лестница позади Оделии, и она повернулась и указала на нее. “Все ждут наверху”.
  
  “Тогда я позволю тебе вести меня”. Я добавил: “Кто такие все?”
  
  “Кроме Селиоры? Дядя Шелим и тетя Бетара, конечно, а еще Ханахра и Хестья — они близнецы, мои сестры — и Метир, младший брат Селиоры. Бенит куда-то ушел. Потом, есть моя мать. Ты узнаешь ее. ”
  
  “Она Эгина?”
  
  Оделия кивнула и добавила: “А вот и Шомир. Он старший брат Селиоры, и он очень хочет познакомиться с тобой”.
  
  Я обнаружил, что расправляю плечи, поднимаясь вслед за Оделией по ступенькам.
  
  Лестница, какой бы просторной она ни была, с резными перилами и мерцающими латунными светильниками, наверху вела в большое фойе или прихожую, пространство добрых восьми ярдов в ширину и десяти в глубину. Стены были обшиты панелями из светло-золотистого дуба, а пол представлял собой замысловатый паркет, в основном покрытый пышным ковром темно-бордового цвета с каймой из переплетенных золотых цепочек и ярко-зеленых виноградных лоз. По всему фойе были расставлены различные стулья и диванчики из темного дерева, обитые тканями различного дизайна. В дальнем конце стояло пианино.
  
  Группа, стоявшая неровным кругом на краю ковра, рядом с длинным диваном, повернулась, когда Оделия объявила: “Реннтил Д'Магайл”.
  
  Я едва успел разглядеть Селиору в малиновом платье и черном жакете, когда вперед выступил широкоплечий чернобородый молодой человек на полголовы ниже меня. “Я Шомир. Я брат Селиоры, и она так мало рассказывала о тебе, что я захотел с тобой познакомиться”.
  
  Сказал так мало?
  
  “Ну-ну, Шомир, ты его совсем запутал”. Темноволосая и жилистая женщина в зеленых шелковых брюках и жакете в тон, которая легко могла бы быть старшей сестрой Селиоры, направилась к нам. “Чем меньше моя дочь говорит нам, тем больше она интересуется, и тем меньше мы знаем”. Ее улыбка была такой же, как у Селиоры.
  
  Я склонил голову. “Я очень рад познакомиться с вами, мадам Д'Шелим”.
  
  “Бетара, пожалуйста. Пожалуйста. Мы здесь не настолько формальны”.
  
  Они могли бы одурачить меня, учитывая обстановку в том великолепном вестибюле на верхнем этаже.
  
  Селиора вышла вперед и обошла остальных. Она мягко взяла меня за руку, как бы демонстрируя определенное сдержанное чувство собственности. “Ренн очень талантлива. Он выдающийся портретист, а также создатель изображений, и его семья владеет Alusine Wool. ”
  
  “А ... значит, ты сын Ченкира?” - спросил Шелим.
  
  “Он мой отец. Мой брат Руссель управляет фабрикой в Херсейле ”. Даже когда я объяснял, я задавался вопросом, откуда Селиора знала. Я никогда не говорил больше, чем о том, что мой отец торговал шерстью, а таких было немало в L'Excelsis, и еще больше во всем Solidar.
  
  “Как ты стал визуализатором?” Вопрос исходил от единственного мальчика в группе, стоявшего рядом с рыжеволосыми близнецами, который выглядел на два или три года моложе Хетилы.
  
  “Метир”, - пробормотал кто-то.
  
  “Когда я обнаружил, что могу создавать изображения, я прошел по Мосту Надежд и рассказал об этом создателям изображений. Они протестировали меня и решили, что я создатель изображений ”.
  
  “Это не могло быть так просто”, - предположил Шомир.
  
  У меня вырвался короткий смешок. “Это было так просто. Все, что последовало за этим, было совсем не так просто. Они не позволяли мне покидать Imagisle больше месяца ”.
  
  “Здесь есть девочки?” - спросил один из близнецов.
  
  “Некоторые. Один из мэтров, у которых я учился, - женщина, есть и другие ”.
  
  “Могут ли визуализаторы жениться?” Это была Оделия, и вопрос был задан с усмешкой.
  
  Я почувствовал, как Селиора слегка напряглась, и у меня возникло определенное ощущение, что вопрос ей не понравился. “Они могут. Это если кто-нибудь захочет на них жениться”.
  
  Это вызвало улыбки на нескольких лицах, в том числе на лице пожилой и высокой рыжеволосой женщины, которая, должно быть, была матерью Оделии.
  
  “Как правило, они обычно живут на Imagisle после того, как поженятся”, - добавила я.
  
  “Что именно делают тепловизоры?” - нажал Шомир.
  
  “Каковы бы ни были наши обязанности”. Я на мгновение замолчал. “Я работал над определенными вещами, но прямо сейчас меня готовят к должности в Замке Совета”.
  
  “С Советом?” - спросил Шелим.
  
  “Меня не посвятили во все подробности, но, несмотря на мой юный возраст, я подозреваю, что это гораздо больше похоже на работу на них”. Я старался говорить сухим тоном.
  
  “Делают ли imager много монет?” - спросил Метир.
  
  “Больше, чем подмастерья, и намного меньше, чем зарабатывает твой отец”.
  
  При этих словах Бетара слегка кивнула, и родители Селиоры обменялись быстрыми взглядами. Прежде чем кто-либо еще успел задать другой вопрос, Бетара заговорила. “Ренн пришел сюда, чтобы пригласить Селиору на ужин, а не для того, чтобы увидеть всех нас. Я думаю, нам лучше отпустить их”.
  
  Селиора бросила на свою мать быстрый взгляд, который я не собирался пытаться расшифровать, затем повернулась. Поскольку она все еще держала меня за руку, мы повернулись и направились к ступенькам, а затем спустились по ним.
  
  Что еще более удивительно, снаружи ждал наемный убийца, а на ступеньках стоял юноша. Он ухмыльнулся Селиоре.
  
  “Спасибо тебе, Бенит”, - сказала она.
  
  “С удовольствием”, - ответил он, кивая нам обоим.
  
  “Фелтерс, сэр?” - спросил хакер.
  
  “Если бы ты захотела”, - ответил я, глядя на Селиору.
  
  “Бенит - младший брат Оделии”, - ответила она, беря меня за руку, когда садилась в автобус. “Я просто подумала, что было бы неплохо не ждать автобус. Вы были очень галантны”, - добавила она.
  
  “Спасибо”. Был ли у меня какой-нибудь реальный выбор?
  
  Как только мы устроились в автобусе и двинулись на юг по Северной Дороге, я повернулся к ней. Я не мог не заметить, что, несмотря на сходство цветов с тем, что было на ней в тот вечер, когда мы впервые по—настоящему танцевали, платье и жакет выглядели свежими - и, вероятно, их только что сшили и доставили. “Откуда вы узнали, кем был мой отец?”
  
  Она засмеялась. “Я этого не делала. Мама была единственной, кто хотел узнать о твоей семье. Она навела справки о тебе, как только Оделия призналась, что я провела с тобой все последнее Самеди ”.
  
  “Оделия - ваш опекун?”
  
  “Мы близки, но ты ей нравишься”.
  
  “Ты знаешь, я вряд ли попрошу денег или чего-то еще у своих родителей. Так почему они имеют значение?”
  
  “Деньги не имеют значения даже для мамы. На нее произвело впечатление, что ты стал подмастерьем, а затем тепловизором. Она говорит, что ты из солидной семьи ”. Селиора сжала мою руку. “Я мог бы это сказать”.
  
  “Откуда ты мог это знать, несколько раз встречаясь с художником-подмастерьем?”
  
  “Ты всегда был аккуратным, опрятным, с короткой стрижкой и без бороды, и после того, как я увидел этюд, который ты нарисовал, я мог сказать, что у тебя есть талант, соответствующий этим амбициям. Я беспокоился, что у тебя слишком много амбиций для портретиста. ”
  
  “Слишком много амбиций?”
  
  “Я неправильно выразилась”. Она слегка наклонила голову. “Слишком много честности для портретиста с такими амбициями”.
  
  От нее исходил слабый аромат цветов, не слишком сильный, легкий аромат.
  
  Вскоре автобус остановился, мы вышли, и я расплатился и дал чаевые хакеру.
  
  Фелтерс устроился в том, что раньше было рядным домом из серого камня на южной стороне переулка, отходящего от Ист-Ривер-роуд. Огромные лампы, расположенные по бокам двери, уже были зажжены, хотя солнце еще не совсем село.
  
  Поздоровавшийся с нами официант с озабоченным видом посмотрел на Селиору, затем на меня.
  
  Я изо всех сил старался мысленно внушить ей дружелюбие. “На двоих, пожалуйста”.
  
  “Ах ... сюда”.
  
  Мы оказались за маленьким столиком у окна, втиснутыми между двумя гораздо большими столами, один из которых занимали трое пожилых мужчин в костюмах незнакомого мне покроя, а другой был пуст, но столик поменьше меня вполне устроил.
  
  “Что бы вы хотели выпить?” - спросил официант.
  
  Я склонил голову в сторону Селиоры.
  
  “У вас есть белый Sanellio?”
  
  Сервер кивнул.
  
  “Камбризио, белый”, - добавил я.
  
  Официант оставил табличку, на которой мелким почерком были написаны три фирменных блюда вечера — куриные ассорти, свиные Самеди и Особый стейк из фланкеля.
  
  “Кто-нибудь из этих твоих любимых?” - Спросил я.
  
  “Думаю, мне понравится курица. Ты?”
  
  “Стейк. Я неравнодушен и к грибам, и к петрушке”.
  
  Когда принесли два бокала вина, сразу после того, как две пары расположились за столиком позади меня, я сделал заказ для нас, добавив крабовый суп в качестве закуски и выбрав салат из грецких орехов, тертого яблока и сыра. Вероятно, это были яблоки, сохраненные на зиму, но попробовать стоило.
  
  После ухода официанта Селиора посмотрела на меня. “Тебе не нужно производить на меня впечатление”.
  
  “Я просто хотел вкусно поесть с тобой и насладиться этим. Это не то, что мне часто удается сделать”.
  
  “Если ты будешь делать это часто, ты не сможешь позволить себе ничего другого”. Но ее слова были сказаны с теплотой.
  
  Я поднял свой бокал с вином. “За тебя и за восхитительный вечер”.
  
  Она подняла свою. “Я верну это. Тебе... и всего вечера”.
  
  Cambrisio был хорош, но смотреть на Seliora было лучше.
  
  “Почему ты пригласил меня на танец в тот первый раз?” - Спросила я.
  
  “Я хотел. Рогарис сказал Оделии, что ты слишком серьезен для меня”.
  
  “Значит, он плохо тебя знал”.
  
  “А ты?” В ее словах прозвучал намек на озорство.
  
  “Нет, но я знаю, что в тебе есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд ... и мне интересно узнать о тебе больше”.
  
  На мгновение ее взгляд скользнул мимо меня, устремившись наружу.
  
  “Что это?”
  
  “Ничего. Кто-то проходил мимо, но он смотрел в нашу сторону”.
  
  “Вы его знаете?”
  
  Она покачала головой. “Из того, что я видела, он не тот, кого я хотела бы знать”.
  
  Официант принес салаты. Я осторожно откусила кусочек. “Салат вкусный, особенно сыр”.
  
  Слабая улыбка скользнула по губам Селиоры, но она кивнула, прежде чем сказать: “Так и есть”.
  
  “Почему ты улыбнулся?”
  
  “Не так уж много мужчин будут беспокоиться о салате. Они либо съедят его, либо проигнорируют”.
  
  Я пожал плечами. Я не собирался говорить, что хотел, чтобы ей было вкусно. “Я люблю вкусно поесть”.
  
  “Ты не смог бы так вкусно поесть в доме мастера Калиоструса”.
  
  У меня не было. “Почему ты так говоришь?”
  
  “Прошлым летом я был с Оделией, и Остриус разговаривал с ее сопровождающим — тем, что был до Колашина, — о том, что он пропускал столько приемов пищи, сколько мог ”.
  
  “Он мог себе это позволить. Я не мог. Все было не так уж плохо ”.
  
  “Мне это в тебе нравится”.
  
  “Что?”
  
  “Ты не из тех, кто жалуется. Ты делаешь то, что необходимо, пока не сможешь улучшить ситуацию. Вот почему ты преуспеешь как тепловизор ”.
  
  “Жалобы ни к чему хорошему не приводят”, - заметил я. “Если человек, которому вы жалуетесь, из тех, кто готов выслушать, он уже сделал все, что мог, а все остальные либо не хотят слушать, либо им все равно, либо они ничего не могут сделать”.
  
  “Большинство людей не настолько практичны”.
  
  Я никогда не считал себя настолько практичным. Насколько практичным было пытаться стать портретистом, когда ты происходил из семьи производителей шерсти?
  
  Снова появился официант, забрал пустые тарелки для салата и поставил перед нами первые блюда. Я нарезал стейк из бочки, а затем съел несколько кусочков, наслаждаясь сочетанием грибов, петрушки, намазанной маслом, и нежной говядины с приправами. “Как вам курица?”
  
  “Очень нежный и вкусный. Он напоминает мне о блюде тети Эгины”.
  
  “Мать Оделии?”
  
  “Да. Она хорошо готовит, лучше, чем мама. Возможно, это потому, что ей это нравится ”.
  
  “Твоя мать ест, потому что должна”.
  
  “Вы заметили”.
  
  “У нее есть определенная ... целеустремленность, как и у кого-то другого, я подозреваю”.
  
  Селиора слегка покраснела. Затем она напряглась и посмотрела вверх, в окно. “Тот мужчина ... там, в темно-коричневом плаще и с квадратной бородой. Он дважды проходил мимо и смотрел на тебя.”
  
  “На тебя, я совершенно уверен. На тебя стоит посмотреть”.
  
  “Вы добры, но он смотрел не на меня”.
  
  Если Селиора сказала, что этот человек не был, значит, это был не он, но почему кто-то должен был смотреть на меня? Из того, что я видел до сих пор, с тех пор как стал тепловизором, никто не бросал на тепловизоров больше мимолетного взгляда — и это скорее для того, чтобы избежать нас, чем для чего-либо еще. “Сейчас я мало что могу с этим поделать”.
  
  “Полагаю, что нет”.
  
  “Наслаждайся курицей”. Я чуть было не добавил, что ей должно нравиться, когда я смотрю на нее, но это было бы слишком дерзко.
  
  “И что еще? Ты собирался кое-что добавить”.
  
  “Компания, если сможешь”.
  
  “Мне это очень нравится”.
  
  “Я рад”.
  
  Откусив еще несколько кусочков и сделав еще один глоток вина, я спросил: “Вам нравится создавать узоры для обивки мебели?”
  
  “Дизайн, который мне очень нравится”. Улыбка Селиоры стала кривой. “Работать с некоторыми клиентами иногда не так приятно”.
  
  Я продолжал задавать ей вопросы до конца ужина и во время десерта — яблочного крема с заварным кремом - и последовавшего за ним чая.
  
  Наконец, как бы сильно я ни наслаждался ужином, как едой, так и компанией, снаружи ждали люди, а официант продолжал смотреть на нас.
  
  “Полагаю, нам лучше уйти. Я бы не хотел, чтобы меня обвинили в том, что я задержал тебя слишком поздно”.
  
  “Ты бы все равно был там, даже если бы мы оставили стакан давным-давно”, - ответила она.
  
  В общем, ужин обошелся в четыре серебряных, считая то, что я оставил официанту.
  
  Мы вышли из бистро и направились к паре продавцов, ожидавших оплаты проезда, когда Селиора снова напряглась, посмотрела направо от меня, а затем потянула меня за руку.
  
  “Вон там”, - прошептала она. “Это тот же человек”.
  
  Я повернул голову и увидел блеск в руке бородатого мужчины, а затем что-то похожее на искру или вспышку. Я слишком медленно пытался выставить щиты, и что-то врезалось мне в плечо. Несмотря на боль, я был в ярости. Я сосредоточился на изображении каустика в его глазах и внутри его груди, вокруг сердца, или там, где, как я думал, у него было сердце.
  
  Раздался единственный вскрик, и он рухнул вперед на тротуар.
  
  Какое-то время я молча стоял там.
  
  Селиора посмотрела на меня. “У тебя идет кровь”.
  
  Прежде чем я успел заговорить, она начала расстегивать мой жилет и рубашку и что-то засовывать в рану.
  
  “Ты!” Ее голос прорезал ночь, когда она указала на главного хакера из тех, кто ждал снаружи Фелтерса. “Мы направляемся к Мосту Надежд. Сейчас.”
  
  “Но... это...”
  
  “Кто-то застрелил тепловизора. Ты хочешь, чтобы тепловизоры охотились за тобой?”
  
  Попасть в автобус было не слишком сложно. Мне даже не понадобилась помощь Селиоры.
  
  Как только мы сели на жесткое сиденье кареты, она продолжила прижимать носовой платок к ране. “У тебя все еще слишком сильное кровотечение. Я не могу все это остановить”. Она повернула голову и крикнула: “Быстрее!”
  
  Я попытался изобразить что-то вроде щита вокруг раны.
  
  “Что бы ты ни делала, Ренн, продолжай это делать. Кровотечение почти остановилось”. Однако она не уменьшила давление на мое плечо. Чтобы поддерживать давление на рану, ей приходилось находиться очень близко ко мне, и если бы не боль — и страх — я бы наслаждался этой близостью гораздо больше.
  
  Поездка к мосту, казалось, заняла много времени, и, как ни странно, совсем не заняла времени, но вскоре хакер крикнул вниз: “Я не должен переходить мост, госпожа!”
  
  “Пересеки это!”
  
  “Но...”
  
  В ее руке, затянутой в перчатку, появился маленький пистолет, и она высунулась из открытого окна кареты, направив пистолет. “Пересеки это”.
  
  Стук копыт по камню был почти успокаивающим.
  
  “Куда ему идти?” - спросила Селиора
  
  У меня были проблемы с мышлением и поддержанием щитка над раной, но это должен был быть лазарет. Там всегда кто-то был. “Направо…Полоса после того, как мы перейдем мост. Второе здание и первая дверь, та самая ... Персонал и зеленый лист на двери. ”
  
  Селиора прокричала указания водителю, затем повернулась ко мне. “Подожди. Продолжай в том же духе”.
  
  Затем хакер остановил автобус.
  
  “Держи это на месте, Ренн”. Она прижала мою руку к скомканному носовому платку и теплой сырости, затем распахнула дверцу кареты и выскочила наружу, что-то крикнув хакеру.
  
  Я продолжал пытаться оставаться бодрым и бдительным, пытаясь отодвинуть наступающую темноту, когда услышал, как открываются двери и раздаются голоса, но потом ... темнота была всем, что было.
  
  ... кроме темных сумерек , через которые меня пронесли…
  
  Комната, в которой я проснулся, если смутное осознание окружающего означало пробуждение, была маленькой и серой, и я лежал на жесткой и узкой кровати или тюфяке. У меня было смутное воспоминание о том, как меня куда-то несли, а затем кто-то встал надо мной, и боль пронзила мое плечо.
  
  Селиора стояла рядом с кроватью. Как и кто-то другой, но она была ближе.
  
  “Ты здесь...” Мой голос был едва слышен как шепот.
  
  “Я здесь. Где мне еще быть?” Она протянула руку и сжала мои пальцы — те, что были на моей неповрежденной стороне.
  
  “Спасибо”. Мне пришлось прищуриться, чтобы разглядеть фигуру позади нее. “Мастер...?”
  
  “Драффид”, - подсказал он. “Я позаботился о ране, но тебе придется какое-то время полежать неподвижно. У тебя не будет выбора. Вы привязаны к кровати, но это для того, чтобы вы не сделали ничего, что могло бы разорвать швы и вновь открыть рану. Пожалуйста, не пытайтесь двигаться вопреки ограничителям. Позже мы их удалим, но в течение следующих нескольких стаканов вам нужно будет сохранять неподвижность. ”
  
  Мне это совсем не понравилось, но в моем плече и груди были как тупые, так и острые боли, и оба ощущения были такими, словно меня переехала тягловая лошадь с подковами с шипами.
  
  Мастер Драффид повернулся к Селиоре. “ Ты не можешь остаться здесь на вечер.
  
  Она просто посмотрела на него, как бы спрашивая, почему нет.
  
  “В случае с Реннтилом это было бы небезопасно для вас обоих. У imager есть причины, почему это так”.
  
  Она снова повернула ко мне голову.
  
  Мне пришлось на мгновение задуматься, прежде чем я понял почему. Кто знал, что я буду делать во сне? Или в бреду. “Он прав".…хотелось бы, чтобы ты остался ... но...
  
  “Мы отправим тебя домой в экипаже Коллегии. Ты будешь в полной безопасности”, - добавил мастер Драффид. “Мы очень благодарны вам за то, что вы были там, и как Коллегия, так и Ренн в большом долгу перед вами”.
  
  “А как насчет Ренна?”
  
  “Он поправится. Вы доставили его сюда, пока у него еще было достаточно крови. Если бы ему суждено было умереть, он бы уже был мертв. Несколько дней он будет очень слаб, но поправится. Ты останешься с ним, пока я пошлю за экипажем. Мастер Драффид кивнул Селиоре, затем выскользнул из комнаты.
  
  Она придвинулась ближе. “ Тот мужчина возле Фелтерса.…Я знал, что он охотится за тобой.
  
  “Я ... не буду с тобой спорить ... снова”.
  
  “Ты убил его, не так ли?”
  
  Я начал кивать, но даже это причиняло боль. “Да. Я так думаю ... во всяком случае ... пытался вывести его из строя…Слишком больно ...”
  
  Она наклонилась и коснулась губами моего лба. Она была так близко, что я мог видеть покраснение ее глаз. Она все еще выглядела прелестно.
  
  “... все будет в порядке...”
  
  “Я ожидаю этого. Теперь…ты помолчи. Тебе не нужно говорить. Побереги силы”. Выпрямляясь, она снова сжала мои пальцы, но не отпускала их, пока не вернулся мастер Драффид.
  
  “Карета будет снаружи через несколько минут”.
  
  “Так скоро?” - спросила она.
  
  “Всегда есть один готовый, на любом стекле”.
  
  Я этого не знал, хотя это и не имело бы никакого значения. Хакер доставил нас в Imagisle так быстро, как только мог кто-либо другой. “Хакер ...?”
  
  “Я заплатил ему”, - сказал мастер Драффид. “На самом деле заплатила Коллегия. Мы также подарили ему знак доброй воли. Он стоит золотой, когда он обновляет свой медальон”. Он сделал паузу. “Я слышу шум экипажа снаружи. Уже довольно поздно, госпожа Д'Шелим, и я уверен, что ваша семья беспокоилась ”.
  
  “Они поймут”. Селиора наклонилась и поцеловала меня, нежно, но в губы. “Береги себя”. Затем она отошла.
  
  После того, как она вышла из комнаты, мастер Драффид подошел ближе. Он держал маленький пузырек. “Я собираюсь дать тебе кое-что, чтобы немного углубить твой сон. Тебе придется открыть рот”.
  
  Я так и сделал, и он влил в меня почти полную чашку. Несмотря на приятный мятный аромат, сама жидкость на вкус напоминала кислую мяту с примесью дешевой приправы, и я не смог удержаться от гримасы.
  
  “Вкус ужасный. Я помню. Ты не забываешь”. Он закупорил флакон и сунул его в карман жилета, затем снова посмотрел на меня. “Ты бы не выжил без этой молодой женщины, понимаешь?”
  
  “И ... без тебя тоже”.
  
  “Это правда, но у нее хватило присутствия духа доставить тебя сюда. Откуда она узнала?”
  
  “Я дал ей указания”. Я понял, что стал немного сильнее. Не намного, но след.
  
  Он нахмурился. “ Ты не спал?
  
  “До тех пор, пока мы не пересекли мост и не подошли к двери лазарета. Я крепко прижимал к ране щит ... до конца, когда у меня слишком закружилась голова, чтобы сосредоточиться ”.
  
  “В таком случае, для этого потребовались вы оба. Она так и сказала, but...it все равно потрясающе ”.
  
  Это раздражало меня, каким бы слабым я ни был. “Если Селиора сказала so...it, это правда”.
  
  “Нет. Я уверен, что она сказала правду. Я имел в виду то, что ты держал щит при такой ране. Большинству это и в голову не пришло бы”.
  
  Я бы не додумался до этого без предложения Селиоры, но я не собирался говорить об этом мастеру Драффиду. “Вы изобразили пулю снаружи, не так ли, а затем изобразили там что-то вроде повязки или пластыря”.
  
  “Это сложнее, чем это, но что-то вроде этого”. Он сделал паузу. “А как насчет человека, который стрелял в тебя?”
  
  “Я думаю, он мертв. Я представила каустика в его глазах и груди ... Внутри его груди, рядом с сердцем. Это было тяжело. Он закричал и упал навзничь. Я почувствовал, что мои глаза пытаются закрыться.
  
  “Тебе нужно отдохнуть. Не волнуйся. Кто-нибудь будет наблюдать.
  
  Я волновался, но это не помешало моим глазам закрыться.
  
  OceanofPDF.com
  39
  
  В мире никто не выживает без ран; удачливым и решительным не повезло пережить больше таких ранений.
  
  Когда я проснулся на Солайи, сразу после рассвета, когда серый свет просачивался в серую комнату, у меня все болело, а в голове стучало. Едва я открыл глаза, как появился упрямец в простой черной униформе, держащий высокий стакан, наполненный прозрачной жидкостью.
  
  “Мастер Драффид сказал, что ты должен выпить все это”. Он поднес стакан к моим губам.
  
  Я выпил. Насколько я мог судить или пробовать на вкус, жидкость была просто водой, но водой без какого-либо вкуса. Вода или нет, но меньше чем после четверти стакана пульсация в голове утихла до тупой боли. Это было смешанным благословением, потому что я все еще был пристегнут, и мне было очень неудобно, а также я мог думать об этом.
  
  К счастью, вскоре появился мастер Драффид. “Я собираюсь снять с вас наручники, но, пожалуйста, не двигайтесь, пока я не скажу”.
  
  “Да, сэр”. Я бы согласился на что угодно, лишь бы избавиться от ремней.
  
  Я заставила себя посмотреть вниз, пока он менял повязку. Было две раны, разделенные менее чем четырьмя пальцами. Область вокруг каждой была в синяках. Обе были зашиты широкими швами.
  
  “Пока все идет хорошо. У тебя там будут интересные шрамы, Реннтил.
  
  Что бы он ни использовал для уборки этого места, это вызывало жжение. Затем его лицо напряглось от сосредоточенности, и я почувствовала покалывание в груди, затем колющую боль, которая медленно утихла.
  
  “У вас были какие-то щиты, не так ли?”
  
  “Только те, у которых есть триггеры против визуализации. Я пытался поднять полные щиты, но действовал слишком медленно.
  
  Он кивнул. “Щиты, которые ты надел, спасли тебе жизнь. Эти пули прошли бы прямо сквозь тебя, и выходные отверстия кровоточили бы еще больше”.
  
  “Меня бы не было в живых, если бы мы не пришли сюда”.
  
  “Нет, но, пожалуйста, не испытывай свою удачу снова”.
  
  У меня не было такого намерения — за исключением того, что я ничего не тестировал.
  
  “Оберн будет здесь и поможет тебе помыться, надеть сухую пижаму и принести чистое постельное белье. Просто полежи здесь спокойно, хотя бы стакан. После этого ты можешь двигаться, но только медленно, осторожно и не часто. И не прижимай руку к раненому боку. Ни в коем случае. Через некоторое время ты получишь что-нибудь поесть. ”
  
  “Да, сэр. Когда я смогу вернуться в свою каюту?”
  
  “Этого не будет в течение нескольких дней, возможно, недели”.
  
  После того, как мастер Драффид ушел, Оберн — тот самый упрямец, который ранее поил меня водой, — снова появился с бельем, пижамой и постельными принадлежностями, и вскоре я стала чище и суше. Я пытался отдохнуть, но слишком много мыслей проносились в моей голове. Кто мог желать моей смерти? Наиболее вероятными кандидатами были Верховный Держатель Райел или несколько бывших друзей Диазта, но как они могли узнать, где я нахожусь? Оставался кто-то, с кем говорила Селиора ... или кто-то, с кем разговаривала Оделия ... или ... кто-то, с кем они разговаривали, кто разговаривал с кем-то еще…Это было бессмысленно. Сплетни в L'Excelsis распространились повсюду.
  
  Меня осенила еще одна мысль. Если бы я действительно хотел избавиться от ограничений, разве я не мог просто отобразить их в другом месте? Одна только эта мысль подсказала мне, что я все еще не мыслю так ясно, как мне казалось. Я также понял, что был бы в большей безопасности от тепловизора, потому что я бы, не задумываясь, установил полные щиты. Мне нужно было больше поработать над щитами, так что мне почти не пришлось думать, чтобы их получить.
  
  Почему так получилось, что я смог разобраться во всем позже, когда было бы намного лучше заранее? На этот вопрос у меня тоже не было ответа, но потом Оберн вернулся с завтраком на подносе: настоящим тостом, обжаренным в яйце, с сиропом и чаем. Я съел все.
  
  Я чувствовал себя лучше — пока не увидел мастера Джулиана, входящего в мою комнату лазарета.
  
  “Доброе утро, Реннтил”.
  
  “Доброе утро, сэр”.
  
  “Я слышал, у вас был отличный вечер. Я кое-что слышал от всех остальных, но, возможно, будет лучше, если вы подробно расскажете мне, что произошло. Говорите медленно, пожалуйста, и не торопитесь. Останавливайся, когда захочешь. Я попросил Оберна принести вам еще чая. Это поможет вам расслабиться, а также поможет исцелению ”. Он придвинул единственный стул к узкой кровати. “ Как только ты будешь готова.
  
  — Я пригласил подругу, Селиору, на ужин в “Фелтерс”... Я рассказал всю историю, включая то, что Селиора заметила человека в коричневом плаще, и закончил, когда потерял сознание возле лазарета.
  
  “Вы когда-нибудь видели этого человека вблизи?”
  
  “Нет, сэр. Ну ... только на мгновение. Он не показался мне знакомым”.
  
  “Знала ли его молодая женщина? Она видела его более отчетливо, не так ли?”
  
  “Она его не знала. Я дразнила ее тем, что он смотрел на нее, а не на меня, но она сказала, что не знает его ”.
  
  “Реннтил, запомни это. Какой бы красивой ни была женщина рядом с тобой, если мужчина смотрит в твою сторону, скорее всего, он смотрит на тебя или для тебя. Никогда не забывай об этом. ”
  
  Его голос был твердым, почти холодным.
  
  “Нет, сэр. Я не буду”.
  
  “Вы что-нибудь сказали этому человеку?”
  
  “Нет, сэр. Селиора увидела его и прошептала, что он там, я обернулся и увидел, как он поднимает пистолет. Тогда я попытался усилить свои собственные щиты. Но я никогда ничего не говорил. ”
  
  “Кто-то в бистро увидел это и вызвал гражданских патрульных. У них была почти такая же история”. Он нахмурился. “Ты сказала, что изобразила каустика в его адрес. Он умер в страшных мучениях. Возможно, он был ослеплен, но обычно это никого не убивает. Что именно ты сделал? ”
  
  Я начал отвечать, затем закашлялся и почти согнулся пополам от боли, прежде чем смог ответить. “Полагаю, я выразился не совсем ясно, сэр. Я направил изображение каустика в его глаза и куда-то в область груди. По крайней мере, это было то, что я пытался сделать ”.
  
  “Ты сделал это достаточно хорошо, чтобы убить его”. Мастер Джулиан поднял руку с длинными пальцами. “Нет никаких сомнений в том, что это была самооборона, и человек, которого вы убили, уже разыскивался за два других убийства и, как считается, совершил ряд других. Гражданские патрульные были счастливы, что им не нужно продолжать его искать. Коллегия тоже. ”
  
  “Он убил другого тепловизора?”
  
  “Совсем молодой, более года назад. Это все, что мы знаем. За последние три месяца произошло еще два убийства младших визуализаторов, и его действия против вас могут вызвать несколько других вопросов, за исключением одного. Он определенно искал вас. Вы знаете почему?”
  
  “Единственное, о чем я могу думать, это бизнес с Верховным Владельцем Райэлом — вы знаете, с его сыном Йоханиром?”
  
  “О ... это?” Мастер Джулиан нахмурился. “Это возможно, но крайне маловероятно. Верховный Владетель не хотел бы, чтобы остались какие-либо следы, ведущие к нему, и этот конкретный убийца был одним из них ... не подходящим для кого-то вроде Райела. И Райел не стал бы действовать так быстро. ”
  
  “В данный момент, сэр, я действительно не могу вспомнить никого ... ну, кроме Диазта, я думаю, родом с тауди, и я полагаю, это мог быть какой-нибудь его родственник или друг”. Я не мог придумать никаких других возможностей, но это могло быть потому, что в лучшем случае мне все еще было очень неудобно, а в другое время я испытывал сильную боль.
  
  “Это более вероятно, но все же маловероятно”. Он встал и закрыл маленькую черную книжечку, в которой писал. “Как только ты научишься писать, ты будешь должен мне эту последнюю работу”. Он положил книгу на стул. Это был экземпляр "Юриспруденции". “Я взял на себя смелость взять это с вашего стола. Ваши наброски спрятаны внутри. Я бы посоветовал вам учитывать, что существует два значения термина ‘презумпция’. Юридическое определение отличается от личной презумпции, и ваши заметки этого не отражают. ”
  
  “Я ... буду иметь это в виду, сэр”.
  
  “После того, как ты немного отдохнешь”. Он кивнул и выскользнул из комнаты.
  
  Оберн немедленно вошел с большой кружкой дымящегося чая. “Мастер сказал...”
  
  “Я знаю. Мне нужно это выпить”. Я чувствовал, что мне нужно было сделать так много вещей ... но я не был в настроении делать ни одну из них.
  
  OceanofPDF.com
  40
  
  Попытки научить предусмотрительности - неблагодарное занятие.
  
  Мастер Дихартин не появлялся до утра Ланди, так как его не было. Он появился в моей комнате лазарета после ухода мастера Драффида и моего завтрака.
  
  “Доброе утро, Реннтил”. Он устроился в кресле.
  
  “Доброе утро, сэр”.
  
  “У меня для тебя письмо”. Он положил конверт на кровать, когда его взгляд упал на книгу по юриспруденции, которую я отложила в сторону, когда он вошел, хотя я перечитала всего несколько страниц после еды. “Я вижу, ты усердно работаешь”.
  
  Я надеялся, что письмо от Селиоры, но по почерку не мог сказать наверняка. Я никогда не видел ее руки, но почерк выглядел женским, и он не принадлежал ни Хетиле, ни матери. Я хотел забрать это, но не стал. “Мастер Джулиан напомнил мне, что я все еще должен написать эссе из-за него. Предполагается, что я не буду заниматься чем-либо вроде письма еще день или около того, но я могу читать и думать. ”
  
  “Думать всегда полезно, особенно если ты делаешь это до того, как столкнешься с трудностями”. Он потер подбородок. “Я разговаривал и с мастером Джулианом, и с мастером Драффидом”.
  
  Я слегка поморщился, хотя его слова были произнесены мягко.
  
  “Ренн, поскольку тепловизоры работают в одиночку, по необходимости, огромной необходимости, нам нужно обращать внимание на то, что говорят другие, что они видят и что слышат. Даже тот, кто пытается обмануть вас, раскроет многое из того, чего не намеревался. Те, кто поддерживает нас, сделают гораздо больше ”.
  
  “Мне следовало внимательнее прислушаться к Селиоре”.
  
  “Вы должны иметь, и это урок, который вы никогда не забудете”.
  
  Я знал. Уроки, которые я запомнил лучше всего, были теми, которые так или иначе причиняли боль.
  
  “У меня есть к вам еще несколько вопросов”.
  
  Кивнув ему, я стал ждать.
  
  “Вы были ранены и испытывали сильную боль, не так ли? И все же вы выстояли против двух пуль, а затем нанесли каустик в глаза и сердце нападавшего. Могу я спросить, каким образом?”
  
  “Я не хотел, чтобы он причинил вред Селиоре, и я, во имя Безымянного, не собирался позволять ублюдку сбежать, и я не смог бы удержать его в том состоянии, в котором был”.
  
  “Я бы сказал, за несколько минут было о чем подумать. Правда?”
  
  “Не совсем логично, сэр, - признал я, - но я знал все это, даже когда смотрел на него”.
  
  Мастер Дихартин кивнул. “Восхитительно ... и эффективно. Откуда вы знали, что каустик заставит его сердце увеличиться и остановиться?”
  
  “Я не знал. Я просто думал, что так и будет, или что если этого не произойдет, он ослепнет и будет испытывать такую сильную боль, что никуда не сможет пойти ”. Кроме того, я не знал другого быстрого способа реагирования, потому что я не практиковал никаких видов атак тепловизором — только защиту. “Это помешает мне стать полевым тепловизором?”
  
  “Если бы вы были обучены этому, нет ... но это, скорее всего, не та должность, на которой вы будете работать. Этот инцидент поможет вам понять, насколько важно то, что вы будете делать, а также даст вам представление об опасностях и последствиях, которых не избежать никакими тренировками. Для вас, поскольку вы пережили это, возможно, это к лучшему, но мы определенно не предполагали, что произойдет что-то подобное ”. Он нахмурился. “В последнее время было слишком много подобных вещей, но, как мы с мастером Джулианом обсуждали, этот убийца охотился за тобой и ни за кем другим”.
  
  Как бы ни болело мое плечо, я все еще был раздражен тем, что мастер Дихартин не сказал, чему меня обучают. “Итак, кем я буду? Визуализатор, который выслеживает в Л'Экселсисе тех, кто может причинить вред Совету и Коллегии? Тот, кто убивает по мере необходимости? ”
  
  “Только по приказу— или в целях самообороны”, - согласился он. “Мы работаем как те, кого вы могли бы назвать контрразведчиками, хотя у нашей группы нет названия и она официально не существует в записях Коллегии. Технически мы все приписаны к службе безопасности Совета. Нас всего около десяти человек, которые работают контрразведчиками. Количество не ограничено, но тепловизоров, соответствующих требованиям, найти чрезвычайно сложно. Они появляются только раз в несколько лет, и мы теряем почти треть из них, прежде чем они становятся мастерами. ”
  
  “Что заставило тебя остановить свой выбор на мне?”
  
  “Много чего”. Он улыбнулся. “Я расскажу тебе. Это я тебе обещаю, но не сейчас. Поскольку это твое левое плечо, а ты правша, можешь писать, пока восстанавливаешься. Напиши мне эссе, объясняющее, какими качествами, по твоему мнению, должен обладать тепловизор-контрразведчик. ”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Не торопись. Не вечно, но, скажем, неделю”. Он помолчал. “Oh...by то, как ... все краски, масла и холсты были доставлены этим летом morning...as а также все другие вещи, которые вам понадобятся. Как только мы обустроим студию в мастерской и вы будете готовы к этому, я попрошу мастера Пуанкаре позировать для вас. Если кто-то и заслуживает портрета, так это он. ”
  
  “А еще то, что это безопаснее делать с тепловизором?”
  
  “Это, безусловно, упрощает задачу, но у нас никогда не было специалиста по созданию изображений, обученного на портретиста, и мы достаточно тщеславны, чтобы хотеть точного сходства”.
  
  Это был своего рода комплимент. “Я это вижу”.
  
  “Продолжайте следовать инструкциям мастера Драффида. Он говорит, что если все пойдет хорошо, клянусь Богом или Вендреем, вы сможете вернуться в свои покои. Тебе по-прежнему придется видеться с ним каждое утро, но я надеюсь, ты предпочел бы не находиться здесь. ”
  
  “Это правда, сэр”.
  
  Он улыбнулся, затем повернулся, чтобы уйти. После того, как он ушел, я понял, что он даже не спросил меня, хочу ли я быть контрразведчиком. Я также понял, что в этом не было необходимости.
  
  Только после этого я взял конверт кремового цвета и внимательно рассмотрел его. На лицевой стороне было мое имя — Реннтил Д'Имажер — и под ним просто Imagisle. Я перевернул его. Хотя я знал, от кого оно, я не смог сдержать улыбки, увидев имя — M. Селиора Д'Шелим, Nordeste Design, Nordroad.
  
  Я осторожно открыл его, но восковая печать все равно сломалась, и воск растекся по одеялу. Я читал медленно, впитывая каждое слово.
  
  Мой дорогой Ренн,
  
  Я верю, что ты выздоравливаешь. Я надеюсь, что ты скоро поправишься. Могут ли у тебя быть посетители? Если сможешь, и если сможешь, дай мне знать, я хотел бы тебя увидеть.
  
  До последних минут я получал огромное удовольствие от ужина. У меня никогда не было такого захватывающего ужина. Вы поймете, если я скажу, что надеюсь, что другого у меня никогда не будет. В следующий раз ты обязательно должен прийти к нам домой и устроить один из особых маминых ужинов.
  
  Я с нетерпением жду вашего звонка.
  
  Подписью было простое “Seliora”.
  
  Я не мог удержаться от улыбки. Письмо было так похоже на Селиору — прямое и теплое. У меня, конечно, могли бы быть посетители, хотя бы после того, как я смогу покинуть лазарет. Как только смогу, я напишу ей, чтобы предложить Солайи после обеда.
  
  Мой взгляд упал на книгу по юриспруденции. Я бы написал что-то еще, и это было бы далеко не так приятно.
  
  OceanofPDF.com
  41
  
  Некоторые мужчины меняют свои принципы так же часто, как постельное белье, а другие никогда; и те, и другие ошибаются.
  
  Следующие несколько дней были медленными, долгими и утомительными. Мастер Дихартин каждое утро ненадолго проверял меня, как и мастер Драффид. Помимо этого, все, что я делал, - это немного гулял, а Оберн сопровождал меня и наблюдал за мной, немного читал, немного ел и, более чем немного, дремал. В пятницу утром мастер Драффид и мастер Дихартин прибыли в одно и то же время. Это не могло быть совпадением.
  
  Сначала мастер Драффид осмотрел меня и сменил повязку на верхней части груди и плече. “Рана уже хорошо заживает. Вы можете уйти отсюда, но оставайтесь на Имиджайле и следите за тем, чтобы повязка оставалась сухой. Никаких интенсивных упражнений, только ходьба, и никаких упражнений с этой рукой, за исключением легких вещей. Не берите в руки ничего тяжелого ... ”
  
  Судя по ощущениям в моем плече, я не собирался поднимать ничего, кроме ручки. Конечно, ничего такого тяжелого, как текст по юриспруденции.
  
  “... Если вы почувствуете внезапную боль, покраснение или припухлость, немедленно возвращайтесь сюда. Если меня здесь не будет, Оберн или кто-то другой найдет меня. Это понятно?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Мастер Дихартин подождал, пока мастер Драффид уйдет.
  
  “Тебе очень повезло. Я должен прояснить одну вещь. Пока ты полностью не выздоровеешь, и я действительно имею в виду полностью, ты не должен покидать Imagisle. Ты понимаешь почему?”
  
  “Любой, у кого достаточно денег и желания нанять кого-нибудь, чтобы убить меня, скорее всего, не остановится перед потерей одного bravo”.
  
  Мастер Дихартин кивнул. “Мы — точнее, вы — положим этому конец, но поскольку вы не сможете этого сделать, пока не поправитесь, а это, вероятно, займет не менее месяца, по словам мастера Драффида”.
  
  “Месяц?”
  
  “Внешние раны и самые серьезные повреждения заживут еще через неделю, максимум через две недели. Затем вам нужно будет восстановить силу в руке и плече, и вы будете работать над этим с Кловилом — он знает, что произошло. Именно он будет работать с вами над восстановлением вашей силы и физической подготовки. Мэтр Дьяна и я научим вас еще нескольким техникам, когда придет время. Пока вы не должны делать никаких снимков — за исключением чрезвычайных ситуаций, и я очень надеюсь, что вы знаете, как их избежать. Увидимся завтра в "восьмом стакане". Мне не понадобится ваше эссе, но я хочу, чтобы вы просмотрели раздел анатомии вашего научного текста, особенно раздел о грудной клетке и сердце человека.”
  
  Я заставил себя медленно идти обратно в свою каюту, держа в правой руке книгу по юриспруденции. Я не мог не волноваться из-за его слов о том, что именно я должен положить конец этому.
  
  Когда время приблизилось к десятому стакану и обеду, я медленно и обдуманно направился в столовую. Несмотря на это, я увидел, что Клаустин пришел туда раньше. Он махнул мне, приглашая присоединиться к нему на одном конце длинного стола. Когда я подошел к нему, Меньярд и Рейноль тоже.
  
  Я был более чем счастлив сесть.
  
  “Мы не видели вас почти неделю”, - сказал Клаустин. “Ходят слухи, что какой-то убийца напал на двух визуализаторов и убил одного. Поэтому мы вас не видели?”
  
  Два тепловизора? “Я не знаю ни о ком другом. В меня действительно стреляли — прямо возле Фелтерса. Вы знаете, кто был другой тепловизор?”
  
  “Некоторые говорят, что это был Жак”, - ответил Рейноль. “Его тоже никто не видел, но какое-то время никогда не знаешь, когда происходят такие вещи. Коллегия не любит публично признавать, что кто—либо из тепловизоров подвергся нападению - или, тем более, был убит. ”
  
  “Он сбежал?” - спросил Меньярд.
  
  Что я мог на это сказать? Через мгновение я мягко рассмеялся. “Мне удалось вывести его из строя, или это было то, что я пытался. Тем не менее, он умер”.
  
  “Могу ли я спросить, ” рискнул Рейноль, - насколько сильно ...?”
  
  “Два снимка. Здесь и здесь”. Я указал здоровой рукой.
  
  Клаустин и Меньярд посмотрели друг на друга.
  
  “Вы сделали его снимок после того, как вас ударили?” - спросил Клаустин.
  
  “Я не знал, что он стрелял в меня, пока в меня не попали”. Это было не совсем правдой, но достаточно близко к истине.
  
  Клаустин кивнул и сказал Меньярду: “Вот почему”.
  
  “Почему что?” Я спросил.
  
  “Почему мастер Дихартин твой наставник. Он берет только визуализаторов с такой реакцией. Никто из нас не может понять, откуда он это знает, но, похоже, он чувствует это всякий раз, когда появляется новый визуализатор, обладающий такими способностями. У вас есть служебное задание? ”
  
  “Я знаю, что это будет, как только я выздоровею и закончу обучение”.
  
  “Тебе понравился ужин в Felters — до того, что случилось?” Спросил Клостин. “Он был так хорош, как говорят люди?”
  
  Очевидно, что пока были рассмотрены лишь некоторые вопросы — еще одно из негласных правил. “Я заказал маринованный стейк из бока, фаршированный петрушкой с маслом и грибами. Это было превосходно, и у них был Cambrisio, который был очень хорош ”.
  
  “Это было так дорого?”
  
  “Это было неплохо"…четыре серебряных, я думаю, но у нас были салаты, десерт и вино ”.
  
  “Это не так уж дорого, ” размышлял Рейноль, “ если не делать этого слишком часто”. Он ухмыльнулся. “Она того стоила?”
  
  “Откуда ему знать?” - спросил Меньярд. “Его застрелили до того, как он смог это выяснить”.
  
  Я улыбнулся. “Она того стоила. Именно она вовремя доставила меня в лазарет”.
  
  “Это того стоит, - сказал Клаустин, - хотя и не совсем то, что имел в виду Рейноль”. Он рассмеялся.
  
  Мы все так делали.
  
  “Где Каласа?” - Спросила я, откусив несколько кусочков запеканки из птицы.
  
  “Ее рано вызвали обратно на оперативное дежурство”, - сказала Рейноль. “Она не сказала почему, но каненский крейсер потопил одно из наших торговых судов в открытом море — более чем в пятидесяти милях от побережья Канена. Совет отдал приказ о блокаде Каны, и Четвертый и Пятый флоты сейчас направляются на юг. По крайней мере, так они говорят. ”
  
  “Что собираются делать джариоланцы?”
  
  “Совет направил решительный сигнал, предлагая им держаться подальше от этого”, - добавил Меньярд. “Но их олигарх — кажется, его зовут Хасис III - предположительно собирает силы на их границе с Феррумом. Это потому, что Ferrum вооружает Caenen и получает привилегии в торговле. ”
  
  “Значит, мы наблюдаем войну в Клуазере и Отелирне?” - Спросил я.
  
  Клаустин пожал плечами. “Это возможно. Мы контролируем моря, но у нас недостаточно большая армия, чтобы сражаться в обоих местах”.
  
  “Разве мы не могли бы помочь Ферруму и просто заблокировать Кану?”
  
  “Это зависит от Совета, но...” Рейноль вывел слова: “Ферруму Солидарар, и особенно Коллегиум, не нравится гораздо больше, чем Яриола, и если мы заблокируем Кану, Верховный Жрец, вероятно, обратится против Тьемпре, чтобы получить часть необходимых ему ресурсов, потому что он знает, что мы не хотим вторгаться в Канен ... или в любую страну Отелирна”.
  
  Почему Тьемпре? Я чуть не спросил, но потом понял почему. Почти столетие назад Тьемпре запретил тепловизоры. Это привело к вытеснению многих более богатых и креативных людей. В Солидарар прибыло немало людей. Я сомневался, что Тьемпре сможет противостоять Канену и религиозным ордам Верховного Жреца, и я не мог представить, чтобы Совет отправил войска в Отелирн.
  
  “Значит ... если мы заблокируем Кану ... мы начнем войну между Тьемпре и Каненом, а если мы этого не сделаем, каненцы будут чувствовать себя свободно, продолжая стрелять по нашим торговым кораблям?”
  
  “Я бы рискнул сказать, что это подводит итог всему”, - весело сказал Клаустин. “Если только Верховный Жрец не передумает”.
  
  “Это кажется маловероятным”, - заметил я.
  
  “Нет”, - сказал Меньярд. “Истинно верующие — или те, кто изображают себя таковыми - редко меняют свое мнение. Они предпочли бы умереть первыми, и, если они передумают, кто-то еще в иерархии, скорее всего, увидит, что они умрут. ”
  
  “Вы получили это от мастера Дихартина?”
  
  “Мастер Джулиан. Несмотря на все свои юридические познания, он почти такой же циник, как Дихартин ”.
  
  В конце концов, наша дискуссия ни к чему больше не привела, и после этого я вернулся в свою каюту и написал Селиоре записку, в которой поблагодарил ее и спросил, может ли она навестить меня днем на Солайи ... и сообщил ей, где встретиться со мной, если она сможет. После этого я написал родителям короткую записку, в которой сообщил им, что был ранен и что, хотя я хорошо выздоравливаю, я не скоро покину Imagisle.
  
  Затем, отведя их обоих в административное здание для отправки, я снова медленно вернулся в свою комнату и осторожно растянулся на кровати, чтобы отдохнуть. С юриспруденцией и двумя эссе придется подождать.
  
  OceanofPDF.com
  42
  
  Достижение истинного совершенства ставит под угрозу все, что приносит счастье.
  
  Задолго до третьего бокала в солнечный полдень я сидел и ждал на второй скамейке из серого камня — той, что в тени дуба, который наконец—то начал распускаться, - недалеко от воображаемой стороны Моста Надежд. Я принес научный текст, потому что мастер Дихартин был недоволен отсутствием у меня визуализации анатомии, когда мы встретились на Вендрее. Хотя он был немного доволен моим выступлением на Samedi morning, он задал больше вопросов, а затем многозначительно предложил мне закончить мое эссе для мастера Джулиана, чтобы прояснить мой разум и закончить эссе, которое я ему задолжал.
  
  Утром в Солайи я закончил черновик эссе о применимости Юридического кодекса к тепловизорам. Поскольку Кодекс признает свободу действий, предоставленную гражданским патрульным, любой, кому действительно предъявлено обвинение, считается виновным. Поскольку патрульные, как правило, полагаются на тепловизоров, Кодекс предусматривал проведение обзорных слушаний по любому вопросу, касающемуся тепловизора, при условии одобрения Советом. Это также объясняет, почему мастер Джулиан и мастер Дихартин подчеркивали, что визуализаторы никогда не должны быть даже отдаленно связаны с проявлениями насилия и убийств. Такая петиция в Совет, даже в случае отклонения, вполне может вызвать вопросы, которые лучше не рассматривать.
  
  Поскольку я почувствовал, что время приближается к третьему стакану, я, наконец, закрыл научный текст, потому что не читал его. Мои глаза просто пробегали страницу передо мной, а затем посмотрели в сторону ближайшего конца моста. Через несколько мгновений после того, как прозвенел третий звонок, в поле зрения появились две фигуры, которые небрежно, но не бездельничая, шли по южной стороне моста, Селиора и более высокая фигура — Оделия. Селиора была одета в длинное струящееся платье бледно-зеленого цвета и кремовый шелковый жакет. Оделия была в более ярком зеленом.
  
  Я встал и шагнул к ним.
  
  Оделия улыбнулась, но отступила, чтобы позволить своей кузине подойти ко мне одной. Селиора шагнула вперед и взяла меня за руки. Она улыбнулась с выражением заботы и теплоты одновременно. “Ты выглядишь лучше, чем когда я видел тебя в последний раз”.
  
  “Я чувствую себя намного лучше”.
  
  Она кивнула в сторону затененной скамейки, которую я только что покинул. “Ты все еще бледен, и тебе нужно присесть”.
  
  Я не стал спорить, и мы сели в тени. Оделия села на другую скамейку, достаточно близко, чтобы наблюдать, но и достаточно далеко, чтобы не слышать, хотя я сомневался, что она бы что-нибудь передала.
  
  “Я рад, что ты пришла”. Я не смог сдержать улыбки, глядя на нее.
  
  “Тебе пора вставать?”
  
  “Мастер Драффид сказал, что мягкие движения помогут, но мне не положено поднимать что-либо тяжелое левой рукой”.
  
  “Я сказала маме, где в тебя стреляли”, - медленно произнесла Селиора. “Она сказала, что большинство людей погибли бы прямо там”.
  
  “Я почти сделал это. Если бы ты так быстро не доставил меня в лазарет, я бы так и сделал ”.
  
  Она посмотрела прямо на меня. “Тебе не суждено умереть молодым. Так сказала мама”. Затем она улыбнулась. “Она просила меня передать тебе, что это со стороны фарси”.
  
  Я нахмурился. “Я думал, это со стороны твоего отца”.
  
  Селиора покраснела. “Вообще-то ... там полный Фарси с обеих сторон”.
  
  Я рассмеялся. “Это меня не удивляет. Ты еще и предсказывать судьбу умеешь?” Я пожалел, что задал этот вопрос, потому что запоздало вспомнил, что она уже говорила мне, что видела меня в сером до того, как я стал визуализатором.
  
  “У меня лучше получается с людьми, которых я не знаю”.
  
  “Люди, которых ты не знаешь, или люди, с которыми ты не ... близок?” Я колебался, подбирая слова.
  
  “Те, о ком я не забочусь. Когда тебе не все равно, трудно отделить то, что ты хочешь видеть, от того, что ты видишь”.
  
  Мне захотелось обнять ее. Я этого не сделал. “Твои родители не были расстроены?”
  
  “С чего бы им расстраиваться?”
  
  “Потому что ты был с кем-то, в кого стреляли. Это может расстроить”.
  
  “Папа сказал, что рад, что ты поправишься, и что ...” Она покачала головой.
  
  “Что?” Я заговорил прежде, чем понял, что в ее глазах появился этот блеск.
  
  “Он не хотел, чтобы его дочь интересовалась мужчиной, в которого не стоило стрелять. Кто-то выстрелил в него, когда он ухаживал за мамой. Пуля попала только в руку, и даже кость не была сломана ”.
  
  “Он когда-нибудь говорил, что случилось с этим человеком?”
  
  Селиора покачала головой. “Он действительно сказал, что этот парень больше никого не побеспокоит”.
  
  “Я думал, что это могло быть что-то в этом роде. Я не думаю, что буду перечить твоему отцу”.
  
  “Будь добр ко мне, и он не скажет ни слова”. Она усмехнулась. “Но я думаю, что бабушка имела к этому большее отношение. Она не любила, когда кто-то вмешивался в ее семью. Она все еще этого не делает. ”
  
  “Вы забрали у нее пистолет?”
  
  При этих словах на ее лице появилось застенчивое выражение. “Я купила его, когда мне было пятнадцать. Бабушка узнала об этом еще до того, как я сделала три шага в дом. В течение месяца она каждый день учила меня им пользоваться. Она сказала мне, что ты никогда не покупал ничего, чем не умел пользоваться или не научился пользоваться.”
  
  “Я с ней не встречался”, - сказал я.
  
  “У нее больная нога. Она также сказала мне, что не хотела встречаться с кем-либо, о ком я был бы высокого мнения, в толпе, а семья определенно была толпой ”. Последовала едва заметная пауза. “Но она знает о тебе”.
  
  “О?” Я не был уверен, что мне это нравится.
  
  “Я сказал ей. Она сказала, что если бы ты был талантливым и честным, ты бы никогда ничего не добился как портретист”.
  
  Даже поморщившись, я вынужден был признать, что бабушка, которую я никогда не встречал, была права. “Это относится к мебели и дизайну?”
  
  “Безусловно! Мы талантливы, но не до конца честны. Мы обманываем любого, кто пытается обмануть нас ... и у нас это получается лучше ”.
  
  Это тоже меня нисколько не удивило.
  
  “Ты сможешь скоро прийти на ужин?”
  
  “Я очень хочу, но мастер Дихартин приковал меня к Imagisle, пока я полностью не поправлюсь и не смогу лучше заботиться о себе. Это может занять почти месяц”. Я улыбнулся, хотя и слабо. “Он также сказал, что я должен выслушать тебя”.
  
  Последние слова действительно вызвали слабый намек на ту озорную улыбку, которая мне так нравилась.
  
  “Я рад, что они считают меня ценным для вас”.
  
  “Мастер Драффид сказал, что я обязан тебе жизнью, но я и так это знал”. Я помолчал, затем добавил: “Не могу представить, кому бы я предпочел быть обязанным этим”.
  
  “Ренн…Я знаю, то, что ты делаешь, должно быть опасно. Пожалуйста, не рискуй, на который не должен идти”.
  
  “Это то, чему они пытаются меня научить”. Среди прочего.
  
  “Тогда послушай их”.
  
  Я широко улыбнулся ей. “Сказать мастеру Дихартину, что вы приказали мне выслушать его”.
  
  “Если тебе это нравится”. Слова были не совсем застенчивыми, но в них чувствовался холодок.
  
  “Прости. Я шутил. Я не хотел тебя обидеть”.
  
  “Дразнить справедливо”, - ответила она. “Снисходительность - нет”.
  
  Я чуть было не сказал, что не был снисходителен, но передумал. “Это справедливо, но я, вероятно, не всегда осознаю это, когда веду себя снисходительно. Если снисходительность несправедлива, то вам придется принять мои извинения за непреднамеренную снисходительность. Я скорчил скорбную гримасу.
  
  Выражение лица или слова вызвали смех, и я рассмеялся вместе с ней, хотя и очень нежно. Слишком многое причиняет слишком сильную боль для восторженного смеха.
  
  “Вы видели Рогариса или кого-нибудь еще?”
  
  “Нет. Для этого нет причин, и мы были заняты. Мне пришлось придумать совершенно новый дизайн для High Holder Esquivyl. Он решил, что изображение фамильного герба, которое он одобрил две недели назад, в конце концов, было не тем, чего он хотел. Или это решила его молодая невеста. ”
  
  “Вы с ней встречались?”
  
  “Она жеманится и хлопает ресницами, но в мизинце, которым она манит его, у нее больше мозгов, чем у него в черепе”.
  
  “Вы когда-нибудь встречались с Верховным Держателем Райэлом?”
  
  Селиора нахмурилась, размышляя. “Нет, но никогда не знаешь наверняка. Почему?”
  
  “Просто не упоминай мое имя. Вот и все. Его сын напал на меня”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Я защищался. На самом деле, их было двое. Они оба были тепловизорами, которые были старше меня. Я частично ослепил Йоханира — он сын Райэла, и его перевели в Мон Д'Образ для выздоровления. Ему не разрешат вернуться в Эксельсис. Но я не могу представить, чтобы Верховный Держатель Райел относился благосклонно к кому-либо, хоть как-то связанному со мной. ”
  
  “Пытались ли старшие тепловизоры остановить их?”
  
  “Они это сделали, но я не знал, что они пытались защитить меня. Я даже не знал, что они были поблизости, и когда стало похоже, что Джоханир действительно хотел причинить мне вред, я попытался вывести его из строя. Я слишком сильно отключил его. Это еще одна причина, по которой я не могу на некоторое время покинуть Imagisle. Мне нужно научиться лучше контролировать то, что я делаю. ”
  
  “Дело не только в этом, не так ли?”
  
  Я знал, что Селиора проницательна, но ее восприятие могло усложнить мне задачу. “Нет. Мастера думают, что кто-то нанимает убийц, чтобы убить меня, и они не хотят, чтобы я уходил, пока полностью не выздоровею и не научусь еще нескольким техникам. ”
  
  “Высокий Держатель Райел?”
  
  “Они не знают, и никто не взимает плату с крупных Держателей без большого количества доказательств”.
  
  Селиора кивнула. “Я не скажу папе и маме. Я просто скажу им, что все визуализаторы время от времени рискуют стать мишенями ... особенно хорошие ”.
  
  “Я всего лишь третий младший тепловизор”.
  
  “Это похоже на работу подмастерьем тепловизора, не так ли?”
  
  Я предполагал, что это так. Я кивнул.
  
  “Это делает тебя хорошим специалистом. Сколько тепловизоров становятся подмастерьями менее чем за полгода?”
  
  Все произошло так быстро, что я об этом не подумал. “Я не знаю, но ты, вероятно, прав. Я просто не думал об этом с такой точки зрения”.
  
  “Ты ведь тоже не сказал своим родителям, не так ли?”
  
  “Нет. Я ничего не скажу, пока не стану мастером”.
  
  “Ты горда, как любой фарси, Ренн”. Ее улыбка была теплой, сочувствующей и печальной одновременно. “Где-то в тебе должна быть частичка этой крови”.
  
  Я смог только пожать плечами ... слегка, и мне все равно пришлось скрыть поморщение.
  
  Она снова взяла меня за руки. “Я не могу остаться надолго. Не сегодня. Мы устраиваем ужин в честь дня рождения бабушки”. Последовала еще одна улыбка. “Не могли бы мы устроить здесь пикник в следующий день после Самеди?”
  
  “Вы уверены, что хотите ввязываться в эти неприятности?”
  
  “Я бы не просил, если бы не хотел. Ты бы не возражал, если бы Оделия привела Колашина, не так ли?”
  
  “Я не вижу в этом проблемы. Мне разрешены посетители, когда я свободен, и нет никаких ограничений, кроме здравого смысла, я полагаю ”.
  
  “Звонок в половине четвертого?”
  
  “Я буду здесь”.
  
  “Я тоже”. Она наклонилась вперед и коснулась губами моей щеки, сжимая мои руки.
  
  Через мгновение мы встали. Затем мы подошли к Оделии, которая встала.
  
  Когда они направились к мосту, я просто сел на скамейку и смотрел, как они вдвоем идут обратно по мосту в Л'Экселсис, своего рода напоминание о том, что город, в котором я вырос, теперь стал чужой страной, по крайней мере в некотором смысле.
  
  OceanofPDF.com
  43
  
  Стремление к славе может быть таким же смертельным, как яд.
  
  На Ланди я сдал эссе мастеру Джулиану. Он прочитал его, затем кивнул. “Это приемлемо, и это все, чего я мог ожидать от тепловизора, который не является ученым-юристом”.
  
  Я знал, что эссе не выдающееся, а просто приемлемое?
  
  На Марди я сдал эссе о качествах контрразведчика мастеру Дихартину. Он не торопясь прочитал четыре страницы. Затем положил его на письменный стол.
  
  “Вы довольно подробно отметили очевидные моменты, что тепловизор-контрразведчик должен владеть техникой, быть в отличной физической форме и уметь предвидеть, что может произойти”. Холодность его слов наводила на мысль, что мастер Дихартин был не слишком доволен. “ Скажи мне, Реннтил. Помимо того, что тебе нужно выздоравливать, почему тебя держат взаперти в Имаджайле?
  
  “Вы указали, сэр, что это было сделано для моей защиты до тех пор, пока я не научусь достаточно защищаться и пока Коллегия и я не сможем разобраться с виновником нападения”.
  
  “Это правда. Почему исполнитель нападения ищет вас?”
  
  “Потому что я сделал что-то, что оскорбило или расстроило его или ее”.
  
  “Скорее всего, это тоже правда. Какой вывод вы должны сделать в связи с вашим заданием?”
  
  “Никогда никому не рассказывай, что ты делаешь, делал или можешь сделать?”
  
  “Это тоже верно, но это модель поведения, а не качество, если хотите. Я дам вам подсказку. Как прошла ваша первая встреча с мэтр Дьяной?”
  
  Я вспомнил. Ее первоначальная оценка меня была странной, потому что она сказала, что понимает, почему я протеже мастера Дихартина. “Она сказала, что я могу быть кем угодно”.
  
  “Реннтил! Подумай...”
  
  “О ... качество быть кем угодно, только не агентом imager?”
  
  “Именно”. Он покачал головой. “Последнее, чего ты хочешь, это быть замеченным - или замеченным за то, кто ты есть на самом деле. Каждый раз, когда кто-либо замечает в тебе чрезмерно способный и сообразительный характер, ты подвергаешь опасности себя, а иногда и Коллегию.”
  
  В этом был смысл. Я не был уверен, что мне нравится идея быть невидимым, но я не мог спорить.
  
  “Ты хочешь когда—нибудь жениться - на молодой леди, которая спасла тебе жизнь, или на ком-то похожем на нее?”
  
  “Я бы на это надеялся, сэр”.
  
  “Ты хочешь иметь детей и прожить с ней годы? Как это могло случиться, если бы каждый в L'Excelsis знал, что ты опасный контрразведчик?" Независимо от того, насколько хорошим вы стали тепловизором, хотели бы вы постоянно носить с собой тяжелые щиты, никогда не зная, кто может искать вас каждый раз, когда вы выходите на улицу, или даже каждый раз, когда вы просыпаетесь? Или беспокоитесь, проснетесь ли вы?”
  
  У меня по спине пробежал холодок. В каком-то смысле я думал о том, что становлюсь внушающим страх и уважение контрразведчиком.
  
  “Тебе когда-нибудь снова захочется увидеть, как кто-то стреляет в тебя из пистолета слишком поздно, чтобы ты успел защититься?” - настаивал мастер Дихартин.
  
  “Нет, сэр”. Мои слова там были твердыми и искренними.
  
  “Тогда ... тебе лучше подумать о том, как не выделяться”. Он слабо улыбнулся. “Дело также не в том, чтобы красться и сутулиться. Это еще больший признак того, что кто-то замышляет недоброе. Больше всего контрразведчиков боятся те, кого никто не знает, потому что они могут быть кем угодно и где угодно. Вы хотите оказаться на своем месте настолько идеально, чтобы не возникло и мысли о нападении. Назовите это первым среди секундантов. Как малая луна. ”
  
  Для меня это не имело никакого смысла.
  
  “Эрион был страшным охотником, по крайней мере, мифологически, но кто пишет стихи младшему охотнику? Разве что в уничижительной форме? И все же никто никогда не хотел оскорбить Эриона лично ”. Мастер Дихартин улыбнулся. “Допустим, у вас в комнате три Высоких Держателя и три ассистента. Вы хотите быть идеальным ассистентом и при этом максимально почтительно уверенным в себе, настолько, чтобы ни у кого из других ассистентов и в мыслях не возникло вас обидеть, и ни у кого из Высокопоставленных лиц тоже, потому что вы почтительны и являетесь ассистентом.”
  
  Мне не нравилась идея быть лучшим во всем. second...at что угодно.
  
  “Чтобы быть контрразведчиком imager, нужен очень уверенный в себе и превосходящий себя человек, потому что ты должен быть лучше всех, за исключением нескольких человек в твоей группе, и ты никогда не можешь позволить кому-либо узнать, насколько ты хорош, или показать это. Вы должны уметь внутренне гордиться, не нуждаясь в признании других. Большинство мужчин не могут жить без открытой похвалы и признания. Недостаток похвалы и признания может превратить их в извращенные, озлобленные души, в новообращенных тех, Кто Дает Имя, если хотите, жаждущих имени и славы превыше всего ”.
  
  Мне нужно было подумать об этом, и мастер Дихартин дал мне время обдумать его слова.
  
  “Что, если я скажу, что не могу этого сделать?” - Наконец спросил я.
  
  “Я бы передал тебя мастеру Шорцату для полевой подготовки. Из тебя вышел бы хороший полевой тепловизор. Люди подозревают, кем могут быть полевые тепловизоры, но они никогда не могут отследить, как они делают то, что они делают. Он пожал плечами. “Они действительно получают больше признания, но больше из них погибает ”.
  
  “Ты думаешь, я мог бы стать хорошим контрразведчиком?”
  
  “Если ты будешь работать над этим, то сможешь стать очень хорошим”. Он сделал паузу. “В этом есть преимущество и недостаток”.
  
  “Помимо того, что ты ... малоизвестен?”
  
  Он рассмеялся. “Это хороший способ выразить это. Малоизвестный”. Улыбка исчезла. “Поскольку то, что мы делаем, более глубоко и широко развивает возможности тепловизоров, контрразведчики-тепловизоры быстрее продвигаются по службе, и это включает в себя оплату работы на местах ... но ваша общественная оценка остается ниже, по крайней мере в большинстве случаев, на более поздний срок. Если вы будете работать, то довольно скоро сможете стать метрдотелем, но, хотя вы будете получать зарплату, ваше звание будет известно только метрдотелям Коллегии. На вас по-прежнему будут смотреть как на третьего. Когда вы овладеете мастерством метрдотеля, вы будете указаны как метрдотель аспекта. После этого вы можете быть внесены в список на любом желаемом уровне мастерства. Большинство из них публично оставались метрдотелями, пока не покинули повседневные обязанности кассира. ”
  
  Я мог это видеть.
  
  “Чем ты хочешь заниматься?”
  
  “Продолжайте с вами, сэр, если это приемлемо”.
  
  “Я надеялся, что ты согласишься ... но это вопрос выбора”. Он потер подбородок. “Из-за твоих травм и того, что у нас не хватает людей, я собираюсь изменить график твоих тренировок. Со следующей недели вы будете пить Clovyl сразу после первого послеполуденного звонка, и он даст вам именно то количество упражнений, которое поможет вам выздороветь. После этого вы отчитаетесь перед мэтр Дайаной. Она научит вас, как ведут себя Высокопоставленные Лица, некоторым их особым обычаям и манерам поведения, а также тому, что они означают. ”
  
  “Она была воспитана Высоко, не так ли?”
  
  “Ты заметил. Хорошо”. Он поднял длинный свернутый тубус — довольно крупные листы бумаги, свернутые в трубку длиной в ярд, — и протянул его мне. “Это планы замка Каунсил. Я ожидаю, что к концу следующей недели вы сможете нарисовать каждый этаж по памяти. Держите их подальше от глаз в своей комнате и не вынимайте оттуда, пока не привезете их через неделю из Джуди ”. Затем он встал. “Увидимся сегодня утром, Джуди. Мы будем работать над некоторыми навыками визуализации, которые не потребуют много сил. Это вопрос техники и знаний. ”
  
  Выйдя из его кабинета, я отнес планы Замка обратно в свои покои и начал их изучать. Менее чем через четверть стакана я понял, почему он дал мне неделю. Там были комнаты и проходы, о существовании которых никто и предположить не мог.
  
  Я не торопился, добираясь до столовой, но Меньярд и Рейноль были единственными, кого я мог видеть из группы, с которой я обычно ел.
  
  “Ты выглядишь более здоровой, Ренн”, - сказала Рейноль.
  
  “Я чувствую себя лучше”.
  
  “Где Клаустин?”
  
  Меньярд пожал плечами: “На задании. Полевые тепловизоры не говорят, куда, а мы не спрашиваем. Он уехал где-то вчера ”.
  
  “Ты скажешь меньше этого”, - заметил Рейноль.
  
  “Даже если бы я захотел, - ответил я, - мне было бы гораздо меньше, что сказать. Как можно что-то сказать о том, чего никогда не было? Это было бы все равно, что писать историю места, которого никогда не существовало”.
  
  Они оба рассмеялись.
  
  В этот момент один из секундантов, сидевших на свободном месте от Рейноль, передал блюдо с отбивными, и я увидел блюдо с тушеными яблоками, приправленными специями. “Я не взял ни одной из сводок новостей. Что происходит в Канене или Клуазере?”
  
  Рейноль покачал головой. “Вероятно, мы ничего не услышим, пока кто-то действительно не вторгнется, и новости запоздают на добрую неделю, если не на две”.
  
  “Кто сильнее, Феррум или Яриола?”
  
  Рейноль нахмурился. “Трудно сказать. У Ferrum более тяжелое оборудование, и у них даже есть нечто под названием landcruiser — бронированная штуковина, работающая на пару и способная передвигаться по суше без рельсов. У олигарха более обученные войска ... ”
  
  По мере того, как Рейноль продолжал, у меня возникло ощущение, что война между ними будет долгой и кровопролитной и ни в чьих интересах, но разве это не верно для большинства войн?
  
  OceanofPDF.com
  44
  
  Есть скрытое преимущество в изображении того, что кажется ничем.
  
  Утро в Джуди было сырым и моросящим. Я вернулся в кабинет мастера Дихартина, мне было более чем любопытно узнать о техниках тепловизора, которые мне предстояло изучить. Вместо того, чтобы сразу что-то сказать, он посмотрел на меня и потер пальцами подбородок в знак того, что вот-вот будет прочитана лекция, задан вопрос или что-то еще, что заставит меня задуматься.
  
  “Реннтил ... вы когда-нибудь задумывались о правительственной уникальности Solidar?”
  
  “По сравнению с другими правительствами?”
  
  “С чем еще вы имели в виду, сравнивая правительство Солидарности?”
  
  Я поморщился. Я ненавидел задавать глупые вопросы. “Solidar предлагает наибольшее представительство ремесленников в своем правительстве”.
  
  “Только с тремя представителями гильдии?”
  
  “Сэр, вы знаете гораздо больше, чем я, но нигде из того, что я читал, не упоминается, что в других странах допускается участие каких-либо судов”.
  
  “Не как ремесленники. Но в большинстве стран те, кто обладает определенным состоянием, имеют голос в правительстве, и некоторые из них - более успешные ремесленники ”.
  
  “Есть разница. Богатый человек представляет свои монеты, в то время как производители представляют интересы тех, перед кем они должны отчитываться, — других производителей. Кроме того, в Совете есть imager, и члены совета должны представлять разные части Solidar. ”
  
  “Что это значит, Ренн?”
  
  “Совет должен представлять больше, чем те, кто находится у власти в Эксельсисе”.
  
  “Имеет ли это значение, когда Совет обладает властью сам по себе?”
  
  Я заставил себя остановиться и подумать, прежде чем ответить. “Член Совета обладает властью, потому что он является членом Совета, который управляет Solidar. Как представитель гильдии или тепловизор такой член может не иметь полномочий влиять на правительство до того, как его выбрали в качестве такого представителя, и может не иметь таких полномочий после того, как он перестанет быть членом Совета. Люди с достатком почти всегда могут приобрести влияние тем или иным способом. ”
  
  “Что это значит для обычного человека в Solidar?”
  
  “Я бы сказал, что среднестатистическому человеку в Солидаре меньше стоит опасаться правительства, чем в других странах, и у большего числа из них есть шанс высказать свои опасения, не опасаясь возмездия”.
  
  “Наиболее тщательно сформулировано, Ренн, и в целом точно. Итак,…какая государственная структура в мире изменилась меньше всего за последние четыре столетия?”
  
  “Наш. Вы предполагаете, что наша мощь и стабильность основаны на более широком представлении власти?”
  
  “Я пытаюсь заставить вас установить связь. Почему это должно быть так?”
  
  “Потому что нам приходится тратить меньше монет на такие вещи, как подавление восстаний и на то, чтобы иметь больше патрульных в городах?”
  
  “Или при сборе тарифов и налогов”, - добавил мастер Дихартин. “Это создает давнюю и реальную проблему для Совета. Некоторым как в Solidar, так и в других странах не нравится пример, который Solidar подает миру. Те, кто здесь, чувствуют, что их собственная власть ограничена таким разнообразием. Аутсайдеры понимают, что наша власть зиждется на разнообразии нашей политической структуры, потому что это позволяет нам меньше облагать налогами наших людей и направлять больше этих налогов на поддержание и расширение нашей власти. Они потратили столетия, пытаясь отменить то, что начал первый Совет, как с помощью внешних угроз, таких как нападения на наши корабли и торговцев, так и с помощью внутренних атак, таких как попытки убийств советников и других членов Solidar.
  
  “Если бы ни одна организация в Solidar не делала того, что делаем мы, Solidar уже давно вернулась бы к деспотизму или торговой олигархии столетия назад — или мы были бы вынуждены ежегодно тратить еще десятки тысяч золотых на контрразведчиков, секретных патрульных и многое другое, не являющихся Imager, и это разрушило бы то, чем является Solidar. Если бы какая-либо группа, находящаяся под контролем Совета — или где—либо в правительстве - делала то, что делаем мы, они в конечном итоге контролировали бы Solidar с почти таким же результатом. Вот почему стандарты, установленные для тепловизоров, настолько высоки. Это еще одна причина, по которой вам нужно знать законы так же, если не лучше, как любому городскому судье или гражданскому патрульному. Теперь ... можете ли вы объяснить, почему мы можем делать это, не будучи коррумпированными властью — как учреждение? ”
  
  Это казалось достаточно прямым. “Потому что структура Коллегии направлена на минимизацию опасностей коррупции”.
  
  Мастер Дихартин кивнул. “Это часть ответа. Вторая часть столь же проста. Мы также никогда не сможем удержать власть, потому что народ не потерпит правления визуалистов, и мы отсеиваем всех визуалистов, которые этого не понимают. Прежде всего, вам нужно помнить об этом. Иногда…давайте просто скажем, что один или два раза в прошлом некоторые мастера не осознавали эту основную истину, и катастрофа как для Коллегии, так и для Solidar была чудом предотвращена. ”
  
  Убежденность сквозила в каждом слове мастера Дихартина. Тем не менее, я не был уверен, что убедил бы себя, если бы не события, которые произошли со мной за последние месяцы — от полного изменения отношения Рогариса, Сагарин и даже Стаэлы до того, что меня застрелил кто-то, кого я не знал, по причинам, которых я тоже не знал.
  
  “Теперь ... вам нужно поработать над определенной техникой получения изображений”. Говоря это, мастер Дихартин поставил чашу с водой на стол, а затем откуда-то достал короткую стеклянную трубку. Он погрузил трубку, прикрыл концы пальцами, а затем поднял наполненную водой трубку. “Вы видите трубку. Я хочу, чтобы вы поместили воздух, совсем немного воздуха вокруг вас, в середину трубки. Недостаточно, чтобы заполнить всю трубку — это может привести к ее разрыву, — но достаточно, чтобы создать пузырь шириной около одной цифры в центре.”
  
  Изображение воздуха в воде? Мне приходилось изображать предметы в воздухе, без опоры, но наоборот? Я задавался вопросом, почему, но я понял, что редко получаю объяснения до тех пор, пока не освою технику.
  
  Мне потребовался почти стакан, чтобы справиться с этим последовательно.
  
  “На данный момент достаточно. Завтра мы поработаем над тем, чтобы проделать это с движущейся трубой”. В этот момент мастер Дихартин опустил трубку. “Теперь ... помимо изучения планов замка Каунсил, вам нужно создать свою студию портретной живописи. Грандисин освободил небольшую рабочую комнату с northern light и перенес туда все оборудование и расходные материалы, но вам нужно расположить ее так, чтобы она вам подходила. Если вам понадобятся другие предметы, просто скажите ему. ”
  
  Я чуть не рассмеялся. Я проработал меньше десяти лет, пытаясь достичь того уровня, когда я мог бы стать мастером-портретистом и иметь свою собственную студию, и теперь, когда я стал imager, мне предоставили студию со всем оборудованием и пигментами, которые мне было бы трудно себе позволить, — почти как дополнение и прикрытие.
  
  OceanofPDF.com
  45
  
  Превосходство кухни - это только половина блюда.
  
  В перерывах между отдыхом и приемом пищи у меня ушла вся остальная часть Джуди и всего Вендрея, помимо времени, проведенного с мастером Дихартином, на организацию студии в отведенной для меня рабочей комнате. Хорошо, что никто не ожидал, что я начну рисовать немедленно, потому что не хватало ряда предметов, включая мясорубку, ступку и пестик, определенные масла и воски, горелку и старые кастрюли, не говоря уже о стуле для того, кто будет за мной сидеть. Тем не менее, Грандисин заверил меня, что недостающие элементы будут у Ланди. Меня это устраивало.
  
  Сегодня утром, после очередного сеанса с мастером Дихартином, я провел время, изучая планы Замка, а затем пытаясь нарисовать каждый этаж по памяти. Я пообедал, но с некоторыми терциями был знаком лишь немного, прежде чем вернуться в свой кабинет. Я попытался вздремнуть, но все, что я делал, это лежал. Поэтому я чередовал изучение анатомии и Замок Совета. К тому времени, как прозвенели четыре звонка, я больше не мог концентрироваться на планах или текстах. Я умылся и спустился на главный уровень, а затем вышел и пересек четырехугольный двор.
  
  Двое секундантов, направлявшихся ко мне, свернули на соседнюю тропинку. Я узнал второго позади них, который не избегал меня. “Шаннир, как у тебя дела?”
  
  “Что ж, спасибо. Я выхожу замуж через два месяца. Мастер Дихартин одобрил для нас апартаменты в норт-энде. Они маленькие, но гораздо лучше, чем кто-либо из нас когда-либо надеялся ”.
  
  “Это замечательно!” Я был искренне рад за него — и за них. Я всегда чувствовал, что Шаннир хороший и солидный человек. “Могу ли я узнать эту леди?”
  
  “Я так не думаю. Ее зовут Чермья. Она работает чертежником у военно-морского архитектора”.
  
  “Ты счастливый человек”.
  
  “Это я”. Он сделал паузу. “Сэр, несколько секундантов просили меня передать их благодарность, если я увижу вас”.
  
  “Диазт и Йоханир были так строги с ними?”
  
  “Поговаривают ... у некоторых из них были сестры ... и Джоханир ... он угрожал сестрам ... говорил, что не может нести ответственности за то, что случилось с их братьями”.
  
  “Мастера этого не знали?”
  
  “Нет, сэр. Я не знал об этом до прошлой недели. Джоханир и Диазт угрожали причинить сестрам боль, если их братья что-нибудь скажут”.
  
  Я и не подозревал, каким ублюдком был Джоханир ... и насколько умен, потому что все его схемы основывались на угрозах, применении силы и, вероятно, минимальном использовании изображений. Я также понял, насколько расчетливым был мастер Дихартин. Он позаботился о том, чтобы Джоханир не мог изображать, но был жив, и то, как развивались события, лишило Верховного Держателя Райела возможности обратиться за какой-либо официальной помощью. Это просто делало более вероятным, несмотря на то, что сказал мастер Дихартин, что мертвый ассасин был послан за мной Райэлом ... или, что более печально, что меня ожидало кое-что похуже. “Я рад, что смог что-то с этим сделать, но я не знал, что это происходит. Я просто не доверял им”. Я сделал паузу. “Я надеюсь, что никто не пытается занять их место”.
  
  “Насколько я знаю, нет”. Он улыбнулся. “Но я больше не буду беспокоиться об этом”.
  
  “Это правда, и ты не должен был этого делать”. Я на мгновение задумался. “Бедный Герард”.
  
  Шаннир выглядел удивленным.
  
  “Кто еще там сейчас есть?” Шаннир как мог внимательно следил за теми визуализаторами, которым предстояло быть секундантами большую часть своего времени и жизни в Коллегии. Мастер Дихартин вознаградил его, и, вероятно, то же самое можно было бы сказать и о Герарде.
  
  “Я бы предположил, что это так, сэр”.
  
  “Прими мою благодарность, Шаннир, и передай мои наилучшие пожелания Чермье”.
  
  “Это я сделаю”. Он широко улыбнулся мне и продолжил.
  
  Я повернул на восток и направился к скамейкам на западном берегу реки, где сел на одну из них, затененную послеполуденным солнцем, чтобы дождаться Селиору, Оделию и Колашина.
  
  Вскоре на мосту появились три фигуры. Каждая несла плетеную корзину. Селиора была одета в темно-бордовую юбку, кремовую блузку и мерцающий серый жилет. Когда она приблизилась, я понял, что на самом деле на ней были юбки с разрезами, гораздо более практичные для пикника.
  
  Я вскочил на ноги, удивленный тем, что у меня получилось ... и что ничего не болит.
  
  Селиора поспешила мне навстречу, поставив корзину, которую несла. Она нежно, но коротко обняла меня и ослепительно улыбнулась. “Ты выглядишь намного лучше”.
  
  “Это потому, что ты здесь”.
  
  Она слегка покраснела.
  
  “Я говорила тебе, что он был галантен”, - прошептала Оделия Колашину.
  
  “О...” Селиора полуобернулась. “Вы никогда не встречались с Колашином, не так ли?”
  
  “Нет, не видел. Я рад такой возможности”. Я склонил перед ним голову. “И Оделия, и Селиора хорошо отзывались о тебе”.
  
  “Тогда у тебя преимущество”. Колашин рассмеялся. “Они отказались что-либо говорить о тебе”. Он был явно старше меня, но я сомневался, что ему было столько же лет, сколько Оделии, которая, как я подозревал, была на добрых пять-шесть лет старше Селиоры. Как и Оделия, он был поджарым и рыжеволосым, немного выше ее, и у него была короткая и аккуратно подстриженная борода. У него были темно-карие глаза и приятная улыбка. Он не мог мне не понравиться.
  
  Селиора выбрала затененное место, но такое, которое ранее днем прогревалось солнцем, так что, хотя трава была прохладной, она не была влажной из-за дождя, прошедшего ранее на неделе. Затем из ее корзины достали одеяло и клеенку, а также четыре тяжелых бокала и две бутылки вина — белое grisio и красное Cambrisio. Из корзины Оделии досталось множество деревянных мисок и корзиночек с крышками, больше, чем, по моему мнению, могло в нее поместиться. Затем Селиора взяла корзину, которую держал Колашин, и выложила столовые приборы и четыре огромные салфетки.
  
  Когда все было разложено на скатерти, Селиора посмотрела на меня и улыбнулась. “Это здесь для того, чтобы мы могли поесть, понимаешь?”
  
  Колашин ловко управлялся со штопором, и я выпил бокал Камбризио, как и Оделия, в то время как они с Селиорой пили гризио. Еды было более чем достаточно: от хрустящего картофеля фри с рисом и перца, фаршированного миндалем, до хрустящей запеченной курицы с медовой кислинкой, яблок и сырных полосок, а также теплого пирога с персиками и ягодами.
  
  “Это превосходно”. Я повернулся к Селиоре, сидевшей не совсем рядом со мной. “Спасибо”.
  
  “Не за что, но мама почти все приготовила. Я приготовила курицу, а Оделия - рис фри. Все остальное приготовила мама ”.
  
  “Я благодарю тебя и Оделию, и не могла бы ты передать мою благодарность своей матери?”
  
  “Мы можем это сделать”.
  
  Все было вкусно, но курица и коблер были моими любимыми блюдами, и я съел небольшую вторую порцию коблера, но только после того, как все остальные поели.
  
  “Что ты сейчас изучаешь?” Спросила Селиора.
  
  “Подробнее о Совете и визуализации. А как насчет тебя?”
  
  Она покачала головой. “Ничего не меняется. Люди меняются, детали меняются, а работа - нет. Я только что закончил дизайн обивки набора обеденных стульев с высоким держателем возле Мон Д'Артевель. Он довольно ... яркий ”.
  
  Оделия рассмеялась. Дизайн и цвета должны были быть не просто яркими.
  
  “Над чем ты работаешь, Колашин?”
  
  “Декоративные бронзовые отливки для каминных экранов и противопожарные инструменты для охотничьего домика, а также ряд садовых бронзовых изделий”.
  
  Мы немного поговорили, вернее, я спросил об их проектах, а потом послушал. Когда я это сделал, меня поразило, что все они были вовлечены в создание вещей — как и я когда—то, - и теперь я в некотором роде обучался тому, чтобы не допустить создания Solidar и других.
  
  Оделия встала. “Ничего, если мы с Колашином пройдемся к реке?”
  
  “На этой стороне, возле моста”, - ответил я. Они были бы в безопасности где угодно, но мне не нравилась идея, что они слишком далеко, хотя я не мог бы сказать почему. Я повернулся к Селиоре и поднял свой бокал, в котором оставалось совсем немного вина. “Я не могу выразить тебе, как сильно я это ценю”.
  
  “Мне понравилось собирать это воедино”.
  
  “Я с нетерпением жду того времени, когда смогу покинуть Imagisle, - начал я, - но, вероятно, это продлится добрых три недели”. Трудно было поверить, что весна ушла и что седьмого июня наступит настоящее лето.
  
  Селиора кивнула, но я чувствовал, что это еще не все.
  
  “Что это?”
  
  “Отец и тетя Эгина отправляют нас с Шомир и бабушкой в поездку в Херсейлес, Ассеройлес, а затем на месяц на пляж возле Пуэнт-Неймона. Здешняя летняя жара плохо сказывается на бабушке. Мама думает, что мы также можем посетить несколько текстильных фабрик, на которых делаем заказы. До них легко добраться по железной дороге из Пуэнт-Неймона.”
  
  “Легкая поездка?” Даже я знал, что это не так. “По сравнению с чем?”
  
  “Поездка в Ассеройлес и Херсейлес”. Ее улыбка была наполовину кривой, наполовину озорной.
  
  “Когда ты уезжаешь?”
  
  Она слабо улыбнулась. “Мы отправляемся следующим вечером. Отец смог организовать купе в экспрессе”.
  
  Почему-то у меня возникло ощущение, что за этим кроется нечто большее. “Я не Фарси, но у меня есть предчувствие по поводу этой поездки”.
  
  “Бабушка тоже так считает. Она говорит, что так будет лучше”.
  
  Лучше для кого?
  
  “Она также говорит, что в тебе больше фарси, чем ты думаешь”.
  
  “Ты тоже”, - сухо ответил я.
  
  На краткий миг Селиора выглядела ошеломленной. Не обиженной, но по-настоящему удивленной. “Почему ты это сказал?”
  
  “Потому что ты такой. Ты видишь вещи. Скольких фарсисов хватило бы чувства, чтобы посмотреть в окно на Фелтерса? Ты не видел убийцу. Ты почувствовал его первым. Разве это не так? ”
  
  Какое-то время Селиора ничего не говорила. “ Когда ты заметил?
  
  Я улыбнулся, хотя мне этого не очень хотелось. “В некотором смысле, я увидел это тогда, но не осознал того, что я увидел”.
  
  “Они не пытаются разлучить нас, Ренн. Мама планировала пригласить тебя на ужин на этой неделе. Большую часть этого сделала она. Селиора указала на все тарелки и мисочки на клеенке. “Это потому, что ты ей нравишься. Как только мы вернемся и ты сможешь покинуть Imagisle, мама хочет, чтобы ты пришел на ужин. Она сказала, настоящий ужин. ”
  
  Я мог бы сказать, что Селиора имела в виду каждое слово, но все же ... “Что они — или вы - видите?”
  
  “Я бы предпочел не говорить”.
  
  “Все так плохо?”
  
  Она покачала головой. “Я пытаюсь не допустить, чтобы это было плохо. Ты должна понять, Ренн. Есть a...it своего рода проклятие, которое приходит с этим зрением. Мы обнаружили, что слишком часто, если дела плохи, но не слишком, и мы предупреждаем кого-то, особенно того, кто нам дорог, о том, что они пытаются избежать того, что, как мы видели, может произойти, они делают только хуже. ”
  
  Мне не понравилось то, что она сказала, особенно о том, что дела идут плохо, но я мог видеть, как это могло произойти. Если бы меня предупредили о Джоханире, я, возможно, постарался бы быть менее резким и, возможно, именно я отправился бы в Мон Д'Глас. “ Вы не знали об убийце?
  
  “С тобой сложнее. Я сказала тебе почему. Мама просто сказала мне быть очень осторожной”. Она помолчала. “Ты должен понять. Я бы не рассказывал тебе об этом сейчас, если бы ты не был тепловизором. ”
  
  “Потому что люди думают о Pharsis и imager одинаково?”
  
  Она кивнула. “Людям не нравятся те, кто делает то, чего они не могут понять”.
  
  Я это уже видел. “Помогает ли наличие прицела в вашем бизнесе?”
  
  “Иногда. Иногда я вижу кого-то, кто доволен, и даже мельком вижу дизайн. Мама и бабушка лучше чувствуют, что нравится людям ”.
  
  “Между вами троими это дает вам огромное преимущество”.
  
  “Только потому, что папа и Шомир - прекрасные мастера. Создание мебели и дизайна вместе ...”
  
  “Все ли женщины Pharsis самые зрячие?”
  
  Селиора улыбнулась и наклонила голову. “В основном, но это потому, что ты должна доверять своим чувствам. Большинство мужчин слишком много думают”.
  
  Я взял ее за руку в свою.
  
  “Это единственная область, в которой они недостаточно думают”. Но она улыбалась, и ее слова были мягкими и теплыми.
  
  “А женщины так делают?” Я усмехнулся ей.
  
  “Когда мы находим то, что знаем и чувствуем правильным, мы не продолжаем искать. Любая женщина, которая это делает, не нашла того, что правильно ”. Ее губы изогнулись. “Всегда есть проблема в том, что подходящий мужчина не осознает, что она подходящая женщина”.
  
  Ее слова пробежали по мне дрожью, потому что они заставили меня подумать о Ремайе, которая увидела Rousel и никогда не отпускала. Что, если бы Rousel не видела? Была ли Селиора подходящей женщиной для меня? Или я был просто подходящим мужчиной для нее? Это не обязательно одно и то же. Я, конечно, хотел быть с ней, но…откуда мне было знать? Действительно знаешь? И не слишком ли много я думал?
  
  “Да. Ты слишком много думаешь”. Она рассмеялась.
  
  “Ты тоже читаешь мысли?”
  
  “Только когда они написаны у тебя на лице”.
  
  Я рассмеялся. Может, мы и были примерно одного возраста, но, по крайней мере, в одной области она была намного старше и мудрее. Поэтому я сказал именно это.
  
  “Хорошо, что ты знаешь свои слабости, Ренн”, - ответила она. “Их у тебя немного, и это может сделать тебя наиболее уязвимой. Слишком много мужчин с небольшим количеством слабостей обманывают себя, полагая, что у них их нет. ”
  
  “О ... у меня есть слабости, и ты определенно одна из них”.
  
  Мы долго разговаривали, почти ничего не говоря, но наслаждаясь шутками и ранним вечером, и было уже далеко за седьмым звонком, когда я закончил помогать Селиоре и Оделии укладывать все обратно в их плетеные корзины, а затем пошел с ними на мост.
  
  Там, на краю моста, Селиора повернулась ко мне и обвила меня руками, затем подняла голову и прикоснулась губами. Мы поцеловались, и это был какой угодно поцелуй, только не короткий.
  
  Когда мы, наконец, отпустили друг друга, она подняла глаза. “Ты будешь приходить на ужин, когда мы вернемся”. Ее слова были чем угодно, только не вопросом.
  
  “Я обещаю”.
  
  Я стоял на мостике и наблюдал, пока они втроем не поймали хакера, и я был рад, что Оделия и Колашин были с Селиорой, такими компетентными, как она.
  
  OceanofPDF.com
  46
  
  Подмигивание не так хорошо, как хорошо подобранная фраза; в интриге оно лучше.
  
  Следующие полторы недели постепенно становились все тяжелее и тяжелее, как с точки зрения моих уроков с мастером Дихартином, так и с точки зрения допросов, которые были результатом этих занятий; упражнений, требуемых Кловил, которые были разработаны для увеличения моей силы и выносливости без чрезмерного напряжения моих восстанавливающихся травм; и занятий с мэтр Дайаной.
  
  Я думал о Seliora, больше, чем немного, но в основном в течение дня, потому что ночью я так уставал, что быстро засыпал.
  
  Мэтр Дьяна попросила меня прочитать и запомнить набор рукописных заметок и наблюдений о Высоких держателях, а затем она задавала мне вопросы. На первом джуди в Джуине она забрала записи обратно. “К настоящему моменту вы должны понять, что разговор - это нечто большее, чем просто слова. Это комбинация интонаций, намеков, жестов и сухого остроумия. Немногие, кто не родился в этой культуре, когда-либо овладевали тонкостями общения в этом стиле, но кто-то вроде вас, безусловно, мог бы научиться достаточно, чтобы интерпретировать то, что лежит за пределами слов. ”
  
  “Особенно учитывая, что молодой человек торгового происхождения никогда не ожидал стать кем-то большим, чем помощником?”
  
  Она проигнорировала мой вопрос, явно сочтя его риторическим и недостойным ответа. “Трудность, с которой сталкиваются Высокопоставленные Держатели, заключается в том, что многие из них отождествляют запутанность и комплексность с интеллектом. Трудность, с которой сталкиваются те, кто не понимает запутанности и невербальной сложности, заключается в том, что они часто не могут отличить простую сложность ради сложности от сложности, которая маскирует мотивы и интеллект, часто намного больший, чем обычно встречается. ”
  
  Я на мгновение задумался. “Более могущественные Высшие Держатели не остались бы таковыми без богатства и интеллекта, но паутина сложности, которая окутывает всех Высших Держателей, может скрывать действия более умных и смертоносных, часто до тех пор, пока не станет слишком поздно распознать закономерность и результаты ”.
  
  “Дихартин верит, что вы можете видеть за пределами сложности”. Мэтр Дьяна приподняла правую бровь - жест, гораздо более эффективный, чем могли бы быть слова.
  
  “У вас большие сомнения, но вы готовы попытаться”. Я вежливо улыбнулся. “Я не могу сделать подобный жест, но даже если бы я мог, разве это не было бы нехарактерно для мужчины?”
  
  “Для любого мужчины, который, как считается, интересуется женщинами”.
  
  У меня были сомнения, что я буду ужасно убедителен, как любой другой тип мужчин.
  
  “Сохраняй эту приятную, близкую к высокомерной, но не совсем надменную улыбку во всем, юный Реннтил, и это избавит тебя от многих слов и трудностей. Никогда не забывайте, что при фактическом владении ими Высокопоставленные Держатели сохраняют права низшего правосудия, и это может быть довольно болезненным. ” Ее лицо слегка изменилось, в манере, которую я не смог бы описать, но, безусловно, мог бы нарисовать, и в нем появился приятный интерес, за которым скрывался намек на холодную хищность.
  
  “Это выражение появляется сразу после того, как человек проглотил яд или получил нож в спину?”
  
  “Нет”. Ее голос был сладко-приятным. “Это выражение используется, когда кто-то только что получил известие о том, что он тебя погубил. Это выражение триумфа над кем-то, кто раньше был равным. Высшие Держатели редко убивают друг друга ... или тех, кто причинил им большое зло. Это слишком любезно ”.
  
  Что осталось недосказанным, так это то, что Высокий Владелец, который не избавился от подчиненного, который в этом нуждался, считался слабым, как и тот, кто на самом деле должен был попытаться убить равного, вместо того, чтобы разорить его и его семью. Но это также наводило на мысль, что Верховный Держатель Райел вполне мог иметь в виду для меня кое-что похуже покушения ... и на долгое время.
  
  Ее лицо снова изменилось. Теперь за улыбкой скрывалась презрительная жалость.
  
  “Это избавление от подчиненных?”
  
  “Хорошо”.
  
  Это было мое знакомство с манерой общения Высокопоставленных Лиц, но мэтр Дьяна только начинала. В конце нашего сеанса она вручила мне книгу. “Это роман. Прочтите это. Часть этого точна. Часть нет. Мы обсудим это на Mardi. ”
  
  Это было одним из последних заданий мастера Дихартина — описать с подтверждающими доказательствами самые простые способы проникнуть в Замок Совета и проникнуть в частные кабинеты членов совета незамеченными. У меня было предчувствие, что выходные будут долгими, как из-за работы, которую мне предстояло выполнить ..., так и из-за того, что я не увижу Селиору.
  
  OceanofPDF.com
  
  Посыльный / Охранник
  
  
  OceanofPDF.com
  47
  
  Молчание - не золото; это всего лишь инструмент, подобный любому другому.
  
  В конце следующей недели мастер Драффид осмотрел меня и сказал, что я могу вернуться к более строгому режиму кондиционирования, и что бы там ни имел в виду мастер визуализации Дихартин. Я не получал письма от Селиоры, но не могу сказать, что был сильно удивлен, не тогда, когда она и Шомир все еще путешествовали. Я действительно получил письмо от своей матери, в котором выражалась озабоченность и спрашивалось, сможет ли она навестить меня, и если да, то когда. Я написал в ответ, что из-за характера моего обучения это займет еще несколько недель. Я просто не хотел объяснять. Кое-что из того, что произошло, я знал, что не стоит покидать Коллегию, и мама не очень хорошо отреагировала на мой отказ много говорить. Я также не хотел упоминать Селиору, пока. Только после того, как она вернулась из своей поездки. Маме потребовались годы, чтобы принять Ремайю, и я не собирался поднимать этот вопрос, пока не буду абсолютно уверен, что мы с Селиорой созданы друг для друга.
  
  Следующий Ланди—Джуин шестнадцатый — я едва успел устроиться в кресле в кабинете мастера Дихартина, когда он сказал: “Прибыла форма вашего посыльного, не так ли?”
  
  “Да, сэр. Они удобно сидят”.
  
  “Они должны. Тебе пора идти на работу. Ты будешь ходить в Замок каждое утро в течение следующих трех недель. Во второй половине дня Кловил по-прежнему будет работать с вами, и я буду время от времени давать вам инструкции и упражнения. Когда Совет возобновит официальное заседание второго числа Агостоса, ты будешь там весь день и несколько вечеров. Он сделал паузу. “Но ожидается, что ты продолжишь заниматься физической подготовкой. После того, как ты начнешь работать полный рабочий день в Замке, ты присоединишься к группе, которая занимается каждое утро после пятого звонка, кроме Солайи ”.
  
  Что я мог на это сказать, кроме “Да, сэр”. Затем я спросил: “Учитывая все, что происходит между Каненом, Феррумом и Тьемпре, Совет не собирается?”
  
  “Исполнительный совет все еще существует. Фактически, они контролируют правительство. Полные заседания больше посвящены законам и проблемам ”. Он прочистил горло. “В Замке Баратынь ознакомит вас с вашими обязанностями. Он отвечает за посыльных, как визуализаторов, так и не-визуализаторов, которые обрабатывают большую часть сообщений. Все тепловизоры указаны как курьеры, работающие неполный рабочий день, и помощники по безопасности. Обычные курьеры не должны знать, что вы визуализаторы, но все они знают, что вас обучали обращаться с оружием и нападающими. Теперь о Баратыне — он метрдотель, но в официальных записях общественной коллегии значится как tertius.”
  
  “Да, сэр. Предполагается, что я знаю, кто другие тепловизоры?”
  
  “Так и есть, и предполагается, что они тебя знают. Баратынский тебя представит. Здесь, в Коллегии, ты носишь форму посыльного только по пути в Замок и обратно. Все вы путешествуете в служебном автобусе, который, как правило, неотличим от обычного. При необходимости вы можете вернуться на служебном автобусе, но только до Уэст-Ривер-роуд. Члены Совета знают, что некоторые из посланников являются визуализаторами, и довольно скоро большинство самых проницательных из них смогут распознать тебя, но они ничего не говорят, потому что их безопасность зависит от тебя. ”
  
  “А как же Высшие Держатели?” Я знал, что в Совете было пять Высших Держателей, и я был рад, что Райел не был одним из них. Он был им много лет назад, но членство в совете было ограничено двумя пятилетними сроками подряд. Если они пожелают и назначающий их орган согласится, они могут вернуться после прекращения полномочий на полный срок.
  
  “Даже если бы Райел был членом совета, ты был бы сейчас в полной безопасности и всегда находился бы в Замке. В твоей ситуации подобное происходит не в первый раз. Высокопоставленные лица никогда не действуют опрометчиво. Часто они ждут месяцы или даже годы. ”
  
  Это меня не успокоило.
  
  “Есть еще один вопрос. Обычно какой-нибудь новый посыльный или иногда родственница одного из членов совета, обычно молодая женщина, спрашивает, являетесь ли вы визуализатором, или настаивает, что вы должны им быть. Вы должны сказать, что вам поручено служить Совету. Если они будут очень настаивать, вы можете сказать, что они могут верить во что хотят, но правда в том, что вы назначены в Совет. Это то, что ты должен сказать, и все, что ты должен сказать. Это ясно? ”
  
  “Да, сэр”.
  
  Мастер Дихартин встал. “Иди, надень свою форму посыльного. Я встречу тебя на западной станции дежурных автобусов за обеденным залом через полчашки”.
  
  Я быстро вернулся в свою каюту и переоделся. Форма посыльного была сшита из тонкой легкой черной шерсти, отделанной серым кантом, таким бледным, что он казался почти белым. Какой бы прекрасной ни была шерсть и какой бы тонкой ни была бледно-серая рубашка, надетая под жакет с короткой талией, я надеялся, что мне не придется проводить много времени на солнце, тем более летом.
  
  Мое переодевание произошло достаточно быстро, и я подошел к дежурному экипажу почти одновременно с мастером Дихартином. Он ничего не сказал, но жестом пригласил меня войти в экипаж.
  
  Поскольку он ничего не сказал, я подождал, пока карета тронулась, прежде чем спросить: “Вы знаете, что происходит с нашими флотами и каненцами, сэр?”
  
  “Не больше, чем указано в таблицах новостей, Реннтил”.
  
  Это мало помогло, потому что ни Veritum, ни Tableta не содержали ничего, кроме смутных предположений. “Как вы думаете, что произойдет?”
  
  “Каненцы и их Верховный Жрец совершат какую-нибудь глупость из гордости, и, надеюсь, мы сделаем что-нибудь менее глупое, чтобы предотвратить развязывание открытой войны”. Он потер подбородок, затем опустил руку.
  
  Я ждал. Иногда молчание было лучшим способом получить ответ.
  
  “Жизнь - это всегда власть. Когда люди или нации говорят о чести, они имеют в виду то, как другие воспринимают их силу. Когда человек заявляет, что его честь была задета, он имеет в виду, что действия другого человека, если они не оспариваются, могут уменьшить его власть в глазах других. То же самое верно и для наций. Коллегию не волнует общественное восприятие власти, если только это восприятие на самом деле не уменьшает могущество Solidar. Часто наши обязанности требуют восстановления баланса сил без какого-либо открытого применения военной или экономической силы. Это все, что я скажу сейчас, но я надеюсь, что вы внимательно обдумаете мои слова, наблюдая за Советом и теми, кто вращается вокруг него, разглагольствуя о чести, когда на самом деле они просто стремятся заставить Совет увеличить свою власть или уменьшить власть другого. ”
  
  Я это уже понял. Импортер шерсти получил выгоду, когда были снижены импортные пошлины, и я слышал, как мой отец сетовал на отсутствие чести у Совета не устанавливать тарифы на определенные готовые ткани, но это было потому, что эти ткани использовались для других целей.
  
  Мои глаза блуждали снаружи, когда карета везла нас по Мосту Желаний, а не по другому мосту на западной стороне Imagisle, который был Каменным мостом, потому что он использовался почти исключительно для перевозки тяжелых фургонов и тому подобного. Мы проехали на запад мимо скромных шпилей Каунсил Аномен, названных так потому, что это был ближайший к Каунсил-Шато Каунсил Аномен, а не потому, что члены совета обязательно посещали там службы, а затем проехали добрых полтора миллиона до Каунсил-Хилл, окруженного широким проспектом с площадью Правосудия на площади с юга. От кольцевой дороги расходились восемь проспектов, но ни на одном из них не было такого интенсивного движения, как на тех, что к востоку от реки. Карета повернула на юг по Каунсил-Серкл, затем остановилась на восточной стороне, как раз напротив маленькой задней калитки в белой алебастровой стене. Я вышел и подождал мастера Дихартина.
  
  Он подошел к черным железным воротам. Я последовал за ним. Охранник, стоявший за решеткой высотой по грудь, был одет в черную униформу, похожую на мою, за исключением тонкого черного хлопчатобумажного жилета, а не парадного сюртука. У него также был большой пистолет в поясной кобуре и дубинка.
  
  Он кивнул. “ Еще один посыльный, мастер Дихартин?
  
  “Да. Это Реннил. Он приступает к работе сегодня”.
  
  Охранник изучающе посмотрел на меня, затем кивнул. Я понял, что он упрямый, но в этом был смысл. Он открыл железные ворота.
  
  За стеной и воротами была узкая каменная дорожка — тоже белая, но из белого гранита, — которая вела к такой же узкой лестнице, ведущей вверх по склону невысокого холма, на котором располагался Замок. Тем не менее, нам оставалось пройти более ста шагов, прежде чем мы достигли каменной террасы, окруженной алебастровой стеной высотой по пояс. К тому времени я вспотел, но дышал не тяжело, и этим я был обязан Кловил. Как и мастер Дихартин, и он быстрым шагом поднялся по ступенькам. С террасы было всего два выхода — лестница и дверь в стене Замка.
  
  “Вы всегда вводите данные таким образом, если у вас нет специальных инструкций об ином”. Мастер Дихартин открыл дверь, и мы вышли из-под яркого палящего солнца в то, что казалось прохладным мраком, хотя я знал, что это только по сравнению.
  
  Внутри находился еще один вооруженный упрямый охранник. Мастер Дихартин кивнул в мою сторону. “Это Реннил. Он новый посланник”.
  
  “Да, сэр”.
  
  За охраной находилось круглое фойе с узкими коридорами, ведущими из него налево и направо. Мастер Дихартин свернул в правый коридор. Стены были из простого белого камня, старого, но безупречно чистого, каждый блок был точно огранен, с тончайшим слоем раствора на стыках. Напольная плитка была из полированного серого сланца. Несмотря на безупречный внешний вид, чувствовался возраст, возможно, из-за отсутствия украшений.
  
  Короткий коридор заканчивался более широким, главным коридором, идущим с севера на юг по восточной стороне первого этажа Замка. Там мастер Дихартин повернул налево, остановившись у первой двери, которая была открыта.
  
  “Baratyn…Я привез тебе твоего нового посыльного. ”
  
  Кабинет был небольшим и без окон, хотя высоко на восточной стене имелась вентиляционная решетка, а у одной стены стоял скромный письменный стол с выдвижными ящиками и деревянная картотека. Два стула стояли перед столом, а один, с подлокотниками, - за ним.
  
  “Мастер Дихартин”. Баратынь шагнул вперед и жестом пригласил нас войти. Он был на несколько цифр ниже меня, с коротко остриженными каштановыми волосами, квадратным подбородком и глазами, которые, казалось, меняли цвет, от карих до ореховых и светло-зеленых, даже когда я смотрела на него. Как и я, он носил черную униформу с серой отделкой, за исключением того, что на коротких жестких воротниках куртки были два маленьких оловянных треугольника — по одному на каждом воротнике. “Ты, должно быть, Реннтил”.
  
  “Да, сэр”. Я склонил голову.
  
  Он кивнул, затем повернулся к мастеру Дихартину.
  
  “Это все. Реннтил будет здесь по утрам, пока Совет не соберется официально”.
  
  “Этого должно хватить, чтобы привести его в порядок”.
  
  Еще до того, как Баратынь закончил говорить, старший тепловизор ушел.
  
  Баратынь посмотрел на меня. “Базил будет здесь через минуту. Он один из старших постоянных посланников. Он покажет тебе окрестности. Если он спросит, откуда вы, скажите ему, где живет ваша семья. ”
  
  Я был избавлен от необходимости отвечать, потому что в этот момент к нам присоединился Базил, худой, почти хрупкий мужчина, на вид лет на десять старше меня, с большими серыми глазами под каштановыми волосами, такими темными, что они казались не совсем черными, и узким подбородком. “Вы посылали за мной, сэр?”
  
  “Я так и сделал. Rhennthyl - это новый мессенджер службы поддержки безопасности”.
  
  “Рад с вами познакомиться”, - сказал я.
  
  Он вежливо кивнул. “Тот самый”.
  
  “Я был бы признателен, если бы вы устроили Реннтилу экскурсию по Замку, особенно по маршрутам и местам, которые ему нужно будет знать как посланнику, когда Совет вновь соберется”.
  
  “Да, сэр”. Он мрачно кивнул. “Вы готовы?”
  
  “Да”.
  
  Как только мы вышли из кабинета Баратынского, Базил указал в конец длинного коридора. “На этом уровне находятся кабинеты советников членов совета. У них есть кабинеты побольше, те, что с окнами. Кабинеты поменьше предназначены для персонала, например, Баратынского и Пелагрины. ”
  
  “Пелагрина?”
  
  “Он отвечает за сопровождающих. Конечно, у Часылмара есть кабинет в северо-восточном углу на этом уровне ”.
  
  “Я не встречался с Часылмаром”.
  
  “Он управляющий замком, и его кабинет большой в северо-восточном углу. Угловые кабинеты самые лучшие, потому что в них окна на две стены, и там дует легкий ветерок. На уровне Совета три члена Исполнительного совета владеют тремя из четырех угловых кабинетов, а самый высокопоставленный представитель гильдии владеет вторым — это советник Рамон. ”
  
  Базил провел меня по главному коридору на первом этаже, показывая все, от чьего кабинета куда, комнату ожидания для посыльных, где находились джейки для персонала и две винтовые лестницы. Мы спустились в тот, что в северо-восточном углу, на нижний уровень, где располагалась кухня — и кухонный лифт, который вел прямо в верхнюю кладовую рядом со столовой Совета. Затем появились складские помещения для всего, различные рабочие помещения и другие помещения для обслуживающего персонала и их оборудования. Оттуда мы поднялись по северо-западной лестнице на третий и самый верхний уровень, где располагались главный зал Совета, меньший зал Исполнительного совета, гостиная советников, их столовая и все кабинеты.
  
  Базил остановился наверху парадной лестницы, ведущей в фойе, где были выставлены все произведения искусства, которые он мне не показывал, но которые я запомнил. “Как ты здесь оказался?”
  
  “Я был подмастерьем-портретистом. Из этого ничего не вышло. После смерти моего мастера никто из мастеров в гильдии не хотел брать еще одного подмастерья, особенно такого старого ”.
  
  “Ты не такой старый”.
  
  “Скоро мне исполнится двадцать пять, и это уже слишком много, чтобы начинать с другого мастера портретной живописи”.
  
  “Твоя семья ... у них, должно быть ... должны быть знакомые люди”.
  
  “Мой отец занимается производством шерсти. Он хотел бы, чтобы у меня был такой талант. А как насчет вашей семьи?”
  
  “Он в некотором роде мастер. У него небольшая мастерская. Люди приносят ему вещи, которые нужно починить или заточить. Я не очень хорошо управляюсь с руками, но я быстрый и никогда не забываю ничего из того, что мне говорят. Это полезно для курьера. ” Базил медленно кивнул, затем повернулся и повел меня вниз по величественной главной лестнице — той самой, которую я в последний раз видел более десяти лет назад. Мы едва достигли дна, когда появился Баратынь с конвертом в руках.
  
  “Basyl…Мне нужно срочно съездить в Часылмар. Его нет в кабинете, и у меня нет времени его разыскивать. ”
  
  Старший посыльный кивнул и взял конверт. “Да, сэр”.
  
  “Ты пойдешь со мной, Реннтил”.
  
  Баратынь ничего не сказал, пока мы не оказались в его кабинете. “Если бы вы закрыли дверь ...”
  
  Я так и сделал, затем сел после того, как он уселся за стол.
  
  “Вы точно ответили на вопросы Базила, но при этом ничего не раскрыли”.
  
  Откуда он это узнал? “Это была проверка? Везде ли установлены подслушивающие трубки?”
  
  “В некотором роде. Только в коридорах. Это одна из других вещей, которые мы отслеживаем. Со временем вы тоже это увидите. С тем, что мы делаем и что вы будете делать, все является проверкой. Но ведь большая часть жизни такова. Большинство людей просто не осознают этого — или не хотят думать об этом. В данный момент, даже с тобой, у нас не хватает рабочих рук ”. Он рассмеялся. “У нас всегда не хватает рук. Вас трое в качестве посыльных и молчаливых охранников ... и меня. В экстренных случаях мы можем вызвать еще одного или двух человек, но в их число входит мастер Дихартин, а он не всегда доступен. Два других представителя службы безопасности должны прибыть с минуты на минуту. Пока мы ждем, у вас есть какие-нибудь вопросы?”
  
  “Сколько постоянных мессенджеров?”
  
  “Всего четыре. Этого достаточно, чтобы при необходимости отправить одного или двух за пределы Каунсил-Хилл ”.
  
  Услышав стук в дверь, Баратынь крикнул: “Входите”.
  
  Я встал. Мне не нравилось сидеть при знакомстве с другими людьми, особенно когда они стояли. Дверь открылась, и внутрь вошли двое мужчин. Второй закрыл дверь. Они оба были примерно моего роста и, по крайней мере, на несколько лет старше. Они выглядели почти вежливо-невзрачными, но я чувствовал, что за этим фасадом они были внушительными. Было ли это тем впечатлением, которого добивался мастер Дихартин — кем-то, кто мог вписаться в любую группу, но с кем, если присмотреться, на самом деле не хотелось сталкиваться в темных углах?
  
  “Реннтил, познакомься с Мартилом и Дартэном. Мартилъ - блондин”.
  
  Мартин вежливо улыбнулся. “Хорошо, что здесь есть хоть какая-то помощь”.
  
  “Особенно то, как, похоже, идут дела”, - добавил темноволосый и темноглазый Дартэн, который был всего на несколько сантиметров выше Мартыла.
  
  “Я попросил Базила провести для него общую экскурсию”, - сказал Баратынь. “Вы двое можете показать ему все места, которые ему действительно нужно знать. Следующие несколько недель он будет здесь только по утрам. Они ускоряют его обучение, чтобы он был максимально готов, когда Совет возобновит заседание. ”
  
  Дартэн посмотрел на меня, нахмурив брови. “Ты обычно сидишь с Каласой и другими оперативниками на местах, не так ли? Я имею в виду, в Коллегии?”
  
  “Я верю. Это потому, что я познакомился с Клаустином, когда стал третьим”.
  
  “Ты тот, кто получил пулю рядом с сердцем и сумел прикрыть ее изображением, пока мастер Драффид не смог позаботиться об этом”.
  
  Я и не подозревал, что пуля пролетела так близко. “Вообще-то, две пули, но в то время я этого не знал. И я немного отключился, прежде чем добрался до мастера Драффида”.
  
  “Клаустин надеялся, что ты выйдешь на поле”, - добавил Мартин.
  
  “Это был бы мой второй выбор”, - признался я.
  
  “Вы трое сможете поговорить позже, - сказал Баратынь, “ в Коллегии, не здесь”.
  
  “Да, сэр”, - добродушно ответил Мартин. “У всех стен, кроме этих, есть уши. Мы слышим и понимаем”.
  
  “Вперед!” Но Баратынь улыбался.
  
  Мы ушли.
  
  К тому времени, как я забрался в дежурный вагон в десять склянок вместе с Мартилом и Дартэном, у меня голова шла кругом от усилий запомнить все скрытые уголки и проходы.
  
  “Мы обедаем в Коллегии, когда Совет не заседает в полную силу”, - объяснил Мартин. “Это потому, что они закрывают кухни, чтобы дать персоналу летние каникулы. Сейчас Замок практически заброшен.”
  
  Меня это устраивало. Мне понадобились все три недели, чтобы по—настоящему узнать, где что находится - и это несмотря на то, что я изучал планы Замка.
  
  OceanofPDF.com
  48
  
  Намекать на чувство вины в письменной форме - все равно что есть пищу, которую слишком долго держали, не принося ни удовлетворения, ни вкуса.
  
  На Марди, когда я проверял после обеда, в моем почтовом ящике лежали два письма, но я так опаздывал, что все, что я сделал, это увидел, что одно было от Селиоры. Я не открывал его, потому что хотел насладиться чтением, а на это у меня не было времени. Другое было от мамы. Я сразу узнал ее почерк. Я тоже не открывал его, хотя и по совсем другим причинам, прежде чем поспешил обратно в свою каюту и переоделся в тренировочный костюм и тяжелые ботинки.
  
  Кловил ждал снаружи тренажерного зала со своей обычной терпеливой улыбкой, улыбкой, которая — я был убежден — скрывала скрытое ликование при мысли о том, как усердно он заставит меня работать.
  
  “Добрый день, Ренн. Тебе еще многое предстоит наверстать”.
  
  Я последовал за ним в камеру, где приступил к упражнениям на расслабление, хотя мой взгляд случайно упал на угол, где находились свободные веса. Не то чтобы они были такими тяжелыми, но мои мышцы горели после того, как я прошел эту процедуру, и я все еще с нетерпением ждал еще двух стаканов специального лечения.
  
  После того, как он тщательно обработал меня чуть больше двух стаканов, Кловил сказал мне зайти в кабинет мастера Дихартина после того, как я приведу себя в порядок.
  
  Единственным преимуществом послеобеденного душа было то, что вода была просто прохладной, а не ледяной, и вскоре я уже сидел на скамейке перед кабинетом мастера Дихартина. Если бы я знал, что мне придется просидеть там около половины стакана, я бы принес письмо матери, но я так спешил, что не подумал об этом.
  
  Дверь кабинета открылась, и оттуда вышел секундус. Я встал, и его глаза метнулись ко мне, а затем отвели в сторону.
  
  “Добрый день, сэр”. Он скорее убежал, чем ушел пешком.
  
  Я постучал.
  
  “Входи, Ренн”.
  
  Оказавшись внутри, я закрыл дверь и сел, ожидая увидеть, что еще запланировал для меня мастер Дихартин.
  
  “Кловил говорит, что у тебя все хорошо, и что, если ты будешь продолжать в том же духе, ты будешь близок к тому, где ты должен быть к тому времени, когда Совет вновь соберется ... где ты должен быть с точки зрения физической подготовки и кондиций. Вам по-прежнему не хватает изящества в создании изображений, но нам нужно, чтобы у вас был некоторый опыт. В пятницу утром вы должны встретиться со мной здесь в половине пятого звонка. Мы отправимся в тюрьму на казнь ”.
  
  “Тренируетесь, сэр?”
  
  “Два вида практики. Тонкость и эффективность. Этой ночью тебе придется поработать с мастером Драффидом. В основном ты будешь просто наблюдать, как он проводит вскрытие. Слишком большая часть твоих знаний связана с текстом. Это не твоя вина, но это то, что мы должны исправить. Он встал. “Ты должен извинить меня, но дела не терпят отлагательств ”.
  
  “Кэнен и Джариола, сэр?”
  
  “Отчасти. В основном это головная боль мастера Шорцата. Не очень помогает то, что визуализация запрещена в Тьемпре, и что ее применение, в случае обнаружения, карается казнью. Ferrum не запрещает это, но известные тепловизоры сталкиваются с большими трудностями. Безымянный знает, что это делает работу в обеих странах еще более сложной, хотя ни Феррум, ни Яриола - это не те места, где мы обычно хотели бы быть. Можно подумать, что мы были учениками Билбрина ”. Он покачал головой.
  
  Билбрин? Мне потребовалось время, чтобы вспомнить название. Когда Солидар воевал с государствами, используя бронзовое оружие, он был чемпионом-визуализатором Рекса Калдора, и его враги называли его великим учеником Создателя Имени, объявляя его воплощением зла.
  
  “Увидимся на Jeudi”, - сказал мастер Дихартин.
  
  Наша встреча была достаточно короткой, чтобы у меня остался добрый бокал перед ужином, и я поспешил обратно в свою каюту. Оказавшись там, я достал письма, первым открыв мамины, прекрасно зная, что меня ждет. Я заставил себя внимательно прочитать слова.
  
  Уважаемый Реннтил,
  
  Я надеялся, что мы сможем устроить для вас праздничный ужин в честь вашего дня рождения в этот же день и, возможно, пригласить Зерленью или другую подходящую молодую леди, если Зерленья вам не пришлась по вкусу. Я действительно надеюсь, что вы чувствуете себя лучше, но я не могу не беспокоиться, поскольку мы ничего не слышали от вас с момента вашего последнего письма. Я действительно надеюсь, что мы не сделали ничего, что могло бы вас обидеть. Я пригласил Зерленью только потому, что она красивая и умная молодая женщина, а вы упомянули, что на Imagisle вообще мало женщин…
  
  Я сделал паузу в чтении, затем покачал головой.
  
  ... и сейчас вы достигаете возраста, когда вам будет все труднее найти кого-то подходящего, поскольку наиболее привлекательные из подходящего окружения уже будут выбраны ....
  
  Подходящим фоном был вежливый способ назвать кого-то, кто, по крайней мере, принадлежал к факторинговому или полному торговому классу и, что наиболее предпочтительно, не фарси.
  
  ... Это, конечно, вопрос, с которым вы должны разобраться, но мы всего лишь пытались быть полезными.
  
  Это, несомненно, было правдой, но мне не нужно было напоминать об этом.
  
  Мы все еще очень хотели бы запоздало отпраздновать ваш двадцать пятый день рождения. Я очень надеюсь, что это письмо застанет вас в добром здравии и что вы сообщите нам, когда мы можем ожидать вас или когда я смогу навестить вас.
  
  Последнее, что я хотел делать, это писать ответ, но сделать это быстро уменьшило бы чувство вины, которое мать попыталась бы возложить на мои ноги. Я отложил в сторону все еще нераспечатанное письмо от Селиоры и написал маме быстрый ответ, основанный на правде, в котором говорилось, что, хотя я физически поправился, мне все еще запрещено посещать Imagisle до завершения определенных аспектов моего обучения, но что, если она пожелает навестить меня, теперь ей более чем рады во второй половине дня на Самеди или Солайи, и она должна написать мне записку, чтобы сообщить, когда ее ожидать, и что я с нетерпением жду встречи с ней.
  
  Затем я, наконец, откинулся на спинку стула в кабинете и открыл письмо от Селиоры.
  
  Уважаемый Ренн,
  
  Наконец-то мы прибыли в Пуэнт-Неймон. Поездка была тяжелой для бабушки, но она в хорошем настроении. Она передает тебе наилучшие пожелания. Шомир тоже.
  
  Мы уже посетили четыре текстильные фабрики и улучшили условия сотрудничества с двумя. Их ткань превосходна. Еще одна удовлетворительна. Другой мы использовать не будем, но приятно видеть, на что способен каждый из них.
  
  Я верю, что с вами все в порядке, вы полностью поправитесь и сможете покинуть Imagisle ко времени нашего возвращения. У нас есть билеты на экспресс до четвертого рейса Агостоса. Бабушка говорит, что мы должны пригласить тебя на ужин четырнадцатого. Если ты знаешь, что сможешь прийти, и дай мне знать, я могу написать маме и попросить ее спланировать это. Если вы не знаете, мы можем договориться о времени, когда вернемся в L'Excelsis.
  
  Вы нашли бы Пуэнт-Неймон освежающим и красивым. Я действительно хотел бы, чтобы вы были здесь, но вы должны делать то, что должны. Я только прошу вас проявлять осторожность при выполнении своих обязанностей, большую осторожность.
  
  Внизу был адрес в Пуэнт-Неймоне, и, опять же, подпись была просто ее именем, но последние два слова перед ее подписью и поцелуй при последнем расставании говорили о гораздо большем, чем дружба.
  
  Я улыбнулся. У меня было время написать ответ.
  
  OceanofPDF.com
  49
  
  Смерть всегда оставляет некоторые истории незавершенными; и некоторые лучше оставить так.
  
  Вставать задолго до рассвета на Джуди было не совсем в моем вкусе, особенно учитывая то, что ждало впереди, хотя я понимал необходимость. Я изо всех сил старался освоить кабинет Дихартина, достаточно рано, чтобы некоторое время просидел, ссутулившись, на скамейке, прежде чем он появился.
  
  “Взбодрись, Реннтил. Это не тебя казнят”.
  
  Я вскочил на ноги. “Еще рано, сэр”.
  
  “Каждое утро рано”. Его голос был сухим.
  
  Я тихо шел рядом с ним, пока мы направлялись к дежурному автобусу, который остановился у административного здания. Он ничего не сказал упрямому водителю в черном.
  
  Туман поднялся с реки, когда мы пересекали Каменный мост, копыта двух лошадей цокали по мостовой. Маршрут к тюрьме был довольно прямым — на юг по Уэст-Ривер-роуд до пересечения с авеню Д'Артизанс сразу после пересечения с мостом Сад, а затем более чем в милле по авеню и через мост над путями айронвей, после чего карета свернула на короткую улочку, которая заканчивалась у гейтхауса. За воротами возвышались серые кремневые стены тюрьмы Пуаньяр.
  
  Дежурная карета остановилась у гейт-хауса. Не успели мы ступить на древнюю брусчатку, влажную от вчерашнего дождя, как появились двое мужчин в сине-черной форме. Человек с четырехконечной звездой на воротнике поклонился мастеру Дихартину.
  
  “Maitre D’Esprit.”
  
  “Надзиратель...”
  
  Глаза начальника тюрьмы метнулись ко мне, всего на мгновение, прежде чем он и охранник сопроводили нас через ворота и по коридору без окон с каменными стенами, пока мы не достигли железной двери, где другой охранник повернул черное колесо, чтобы отпереть ее. Мы вошли в небольшой внутренний дворик. Я взглянул вверх. Небо начало светлеть, совсем немного, но я все еще мог ясно видеть красноватый полумесяц, который был Эрионом. В дальнем конце двора находились строительные леса. К потолочной балке были прикреплены три петли.
  
  Начальник тюрьмы отошел, а охранник остался на шаг в стороне.
  
  Мастер Дихартин наклонился ко мне и тихо заговорил. “Человек, подлежащий казни, будет выведен на платформу к одной из ловушек, где есть петля. На нем будет капюшон и завязаны глаза. Палач наденет петлю ему на голову и отрегулирует ее должным образом. Затем палач отступит назад. Его следующим движением будет нажать на рычаг, чтобы освободить эту ловушку. Как только он отступит и положит руку на рычаг, вы должны действовать. Если вы сделаете изображение правильно, человек умрет и начнет оседать, а палач нажмет на рычаг. Виновный будет мертв или умрет раньше, чем петля сломает ему шею.
  
  “Сегодня утром будут выполнены три операции. Если вам удастся выполнить первую, попробуйте другую технику со второй, и еще одну с третьей ”.
  
  Осталось недосказанным то, что я не практиковал ни одну из техник на живых людях — по очевидным причинам.
  
  Первый метод заключался в том, чтобы просто создать изображение умеренного количества воздуха, поступающего в сердце, полую вену и аорту осужденного. Мастер Дихартин указал, что, учитывая давление жидкости, перекачиваемой сердцем, мне пришлось бы сделать снимок части крови в другом месте, чтобы эффект был почти мгновенным.
  
  Первым заключенным был мужчина плотного телосложения. Ему не только завязали глаза, но и связали руки за спиной, а на ногах были наручники, так что он мог делать только короткие шаги. Двум охранникам пришлось удерживать его, а третий обмотал ремень вокруг его ног, прежде чем палач смог надеть петлю. Как только палач отступил, я сосредоточился.
  
  Заключенный внезапно дернулся, как будто его всего обожгло, затем начал оседать. Палач потянул за рычаг. Заключенный дрожал и дергался в течение того долгого момента, прежде чем он достиг конца веревки и петля захлестнула его шею.
  
  “В аорте недостаточно воздуха”, - заметил мастер Дихартин. “Он бы умер, но не быстро. Попробуйте еще раз”.
  
  Второй заключенный был худее и ниже ростом и, вероятно, старше. Он не сопротивлялся, просто вяло подошел к петле. На этот раз я постарался следовать процедуре более тщательно.
  
  Осужденный дернулся только один раз, затем резко упал.
  
  “Хорошо. Он почувствовал одну пронзительную боль, и все. Теперь попробуй что-нибудь еще ”.
  
  Я не был готов к следующей заключенной. Это была женщина, высокая, со стройной фигурой, даже в капюшоне и тюремной тусклой одежде.
  
  Мастер Дихартин почувствовал мою реакцию. “Если она там, наверху, то все, что она сделала, должно быть, ужасно. В противном случае Военно-морской флот накачал бы ее наркотиками и использовал как женщину для утех”.
  
  Это не помогло, потому что я никогда не слышала о накачанных наркотиками женщинах для утехи. Я сглотнула и попыталась сосредоточиться. К счастью, осужденная женщина, которая делала свои первые шаги почти скромно, буквально подпрыгнула на обеих ногах в наручниках, пытаясь даже в капюшоне с завязанными глазами ударить ногой одного из охранников. Она ударила достаточно сильно, чтобы он упал, но и она тоже, и другой охранник бросился вперед и обмотал кожаный ремень вокруг ее лодыжек. Эти трое не проявили нежности, когда натягивали петлю ей на голову и вокруг шеи.
  
  “Сосредоточься”. Голос мастера Дихартина был низким и твердым.
  
  Я сфокусировал взгляд на той части ее черепа — или месте под ним, — куда должен был попасть питрицин. Вопреки этому давнему слуху, распространенному Seleus, воздействие на сердце или желудок не было быстрым, а большинство врачей могли обнаружить такой вид отравления.
  
  Как раз перед тем, как палач коснулся рычага, я сделал снимок.
  
  Она согнулась и осела, но палач был готов, настолько, что я сомневаюсь, что кто-нибудь, кто не знал, что произошло, догадался бы, что она уже мертва.
  
  “Это было хорошо сделано”. Голос мастера Дихартина снова стал тихим. “Особенно при данных обстоятельствах”.
  
  Вперед выступил палач. “Какими бы злыми они ни были, у них были жизни и надежды, и мы вверяем их Безымянному. Пусть их пример напоминает всем нам, что доброта и честность по отношению к другим - корни гармонии ”.
  
  На мгновение все стихло. Затем надзиратель пересек двор и, не говоря ни слова, повел нас обратно тем путем, которым мы пришли.
  
  Когда мы подошли к карете, мастер Дихартин кивнул охраннику и начальнице тюрьмы. “Мы благодарим вас”.
  
  Оба слегка поклонились, и начальник тюрьмы ответил: “Как всегда, мы ценим то, что Imagisle делает для нас, и желаем вам обоим всего наилучшего”. На слове “оба” был сделан небольшой, но отчетливый акцент.
  
  “Как и мы с вами”, - ответил я, как меня учили.
  
  Как только мы оказались в дежурном вагоне и направились обратно в Imagisle, мастер Дихартин откашлялся, затем сказал: “Я бы хотел, чтобы вы подумали о другом способе выполнить то, что вы сделали сегодня утром, который также невозможно обнаружить — если все сделано правильно”.
  
  Я выдавил вежливую улыбку даже после последних трех слов, которые были напоминанием о том, что я не обошелся с первым заключенным так хорошо, как следовало бы. “Да, сэр”.
  
  “Вы, очевидно, не должны это записывать, но вы должны тщательно это обдумать”. Он сделал паузу. “Почему я спрашиваю об этом?”
  
  “Я бы рассудил, сэр, что, если все, кого я должен остановить от причинения вреда, страдают либо остановкой сердца, либо припадком мозга, может возникнуть больше вопросов, чем хотелось бы мне или Коллегии”.
  
  Он кивнул. “В ночь Ланди мы будем работать над замедлением и разрушением стратегических планов. В большинстве случаев предпочтение отдается этим методам, но они легче и быстрее осваиваются, а из-за полученных травм потребовалось проводить тренировки в другом порядке, чтобы вовремя подготовить вас к выполнению своих обязанностей. ”
  
  У меня становилось все сильнее ощущение, что мастер Дихартин в скором времени предвидит большие неприятности. “Кто нанесет удар первым?”
  
  Он рассмеялся, и в его смехе прозвучала горечь, которой я раньше не слышал. “Кто не рассмеется?”
  
  Мне пришлось на мгновение задуматься. “Абиертанцы? Или Ферраны?”
  
  “Абиертанцы боятся, что мы аннексируем их, чтобы сохранить открытыми торговые пути. Любой член совета, который предложит такое, станет мишенью, и некоторые из них уже пережили нападения, хотя и не знают об этом. Особенно советник Рейнер. Ферраны настолько обидчивы и заносчивы, что верят, что их машины позволят им бороться и с олигархом, и с "Солидарностью". Мы не хотим ни одной из этих войн, и если члены совета подвергнутся нападению, будут ранены или убиты, скорее всего, начнется война. Важная часть вашей работы — и работы Баратынского, и всех вас, работающих с ним, — не давать никому в Совете повода для ведения войны. ”
  
  Не прошло и нескольких минут, как мы вернулись в Коллегию, но я все равно опоздал к завтраку, а Мартин и Дартэн, даже Рейноль и Меньярд, уже закончили. На протяжении всего моего торопливого ужина я задавался вопросом, что же такого ужасного сделала эта женщина, что ее приговорили к смерти. Затем мне пришлось спешить к дежурному экипажу, который доставил нас троих в Замок Совета.
  
  “Ты опоздал к завтраку”, - сказал Мартин, когда я забирался в карету.
  
  “Я был с мастером Дихартином. Мы закончили поздно — не поздно прошлой ночью, но поздно с тем, что мы делали этим утром”.
  
  Карета отъехала от Коллегии. Снаружи все еще было туманно, но становилось светлее, и это говорило о том, что грядет жаркий и липкий день.
  
  “Тюремные штучки?” - спросил Дартэн.
  
  Я просто кивнул. Я все еще беспокоился за женщину, а потом удивился, почему я больше беспокоюсь о ней, чем о мужчинах. Не было причин, по которым женщина не могла бы кого-нибудь убить ... или хуже. “Мне пришлось тащиться, чтобы встретиться с ним, прежде чем мы ушли. Он выглядел так, словно не спал из-за очков ”.
  
  “Говорят, он вообще мало спит”, - ответил Мартин.
  
  “Если бы мне пришлось разбираться с тем, что у него на уме, - добавил Дартаньян, - я бы тоже много не спал. Он должен думать о своей работе и также контролировать мастера Шорцата. ”
  
  Я не до конца осознавал, что мастер Дихартин главнее мастера Шорцата, хотя должен был, потому что мастер Дихартин отвечал за всю безопасность Коллегии.
  
  Добравшись до Замка, мы встретились с Баратынским незадолго до восьмого бокала, как это было принято, хотя это время изменится на половину седьмого бокала, как только Совет возобновит работу.
  
  “На этой сессии Совета мы внесем некоторые изменения”, - сказал Баратынь. “Первое заключается в том, что во время заседания Совета один из вас всегда будет находиться рядом с дверью из комнаты отдыха советников в частный коридор, ведущий в зал заседаний. Как всегда, вы ничего не скажете, если только не передадите сообщение или если к вам обращаются лично. ”
  
  “Даже если вы хотите заставить советника Рамзаэля споткнуться и проломить ему череп”, - добавил Мартин почти шепотом.
  
  “Особенно, если вы этого хотите”, - парировал Баратынь. “Мы здесь не для того, чтобы они нам нравились. Мы здесь для того, чтобы сохранить их, чтобы в итоге не получилось чего-нибудь похуже”.
  
  Я знал, что Рамзаэль был Верховным Держателем из Кефрии, но я никогда его не видел. У меня было ощущение, что одной из самых сложных задач будет сопоставление имен советников с их лицами.
  
  “В addition...at по крайней мере, один из вас будет сопровождать и действовать, если необходимо, против любого, кто придет на встречу с членом совета”.
  
  Я мог это видеть. Хотя каждый посетитель, допущенный в Замок, должен был быть внесен в список, составленный из имен, предоставленных членами совета — или их помощниками, — не было никакой гарантии, что человек, появившийся у ворот, действительно ожидался. Любой мог заявить, что он Рафаэль Д'Факториус или Джордж Д'Артизан. Это не означало, что они были таковыми.
  
  После брифинга Баратына Дартэн повел меня на экскурсию по внешней территории, показывая все места, где убийцы и злоумышленники пытались взобраться на стены или спрятаться. Излишне говорить, что как только мы вышли на улицу, солнце пробилось сквозь туман, и я начал потеть.
  
  На полпути вдоль западной стороны он указал на более массивную стену фундамента. “Они называют это стеной жизни и смерти. Название восходит к Рексу Регису ”.
  
  “Почему?”
  
  Дартэн пожал плечами. “Потому что это означало жизнь для одних и смерть для других”.
  
  К тому времени, как Дартэн закончил водить меня по верхнему и нижнему садам и внутренним дорожкам, окаймляющим стены, мы оба вспотели еще сильнее. Мы довольно тщательно изучили и осмотрели площадку с фонтанами, с прохладой, создаваемой различными струями воды. Затем мы вернулись в кабинет Баратынского.
  
  “Реннтил ... следующий бокал ты потратишь на изучение списка постоянных посетителей, чтобы, по крайней мере, знать их имена. После этого вы можете присоединиться к Дартэзну и Мартилу в завершении инвентаризации оборудования для обеспечения безопасности. ”
  
  Ни пытаться запомнить имена людей, которых я никогда не видел, ни сравнивать оборудование в футлярах, стеллажах и коробках со списком не было ужасно интересно, и мы все трое были более чем счастливы, когда пришло время возвращаться в Imagisle на обед.
  
  После обеда я нашел в своем почтовом ящике письмо от матери. Я быстро прочитал его по пути обратно в свою комнату, чтобы переодеться в спортивную одежду для дневного сеанса пыток с Кловил.
  
  Уважаемый Реннтил,
  
  Мы с твоим отцом оба рады слышать, что ты выздоравливаешь, но сожалеем, что в ближайшем будущем ты будешь ограничена пребыванием в Imagisle. Мы надеялись, что ты сможешь сопровождать нас в Херсейль. Мы отправляемся на Джуди, чтобы повидаться с сыном Руссель и Ремайи. Они решили назвать его Рейтир, в честь твоего прадеда.
  
  Я не мог не покачать головой в ответ на ее предположение, что, конечно, если бы я не был ранен, я смог бы покинуть Imagisle больше чем на неделю.
  
  Мы вернемся не раньше, чем через неделю, поскольку вашему отцу нужно обсудить с Rousel вопросы факторинга в Херсейле, но как бы тепло ни было здесь, в Л'Экселсисе, там наверняка будет приятнее, и мы будем рады увидеть нашего внука. Хетила будет дома, и она будет проводить каждый день на фабрике в отсутствие твоего отца, но мы возьмем Калтина с собой.
  
  Я улыбнулся этому. Ни один из них не хотел признавать, насколько компетентной становится Хетила. Что касается обращения с монетами, я бы предпочел, чтобы она была главной, а не Руссель. Раусел мог продать что угодно, но монеты всегда выпадали из его кошелька.
  
  Я напишу, как только мы вернемся, и мы обсудим этот ужин. К тому времени, когда мы вернемся и вы будете свободны, может быть, уже закончится harvest, но потом станет прохладнее, и у вас даже может быть имя молодой женщины на выданье, которую мы могли бы пригласить, поскольку Зерленья, похоже, пришлась вам не по вкусу.
  
  Я поморщился от этого, но просто положил письмо на стол, входя в свою каюту. Мне нужно было быстро переодеться, а затем поспешить обратно в тренажерные залы.
  
  После разминки, поднятия тяжестей и тренировочной пробежки Кловил возобновил тренировку с ножами, затем последовала тренировка с дубинками — или любым относительно коротким куском дерева, или трубой, или чем-то подобным.
  
  После быстрого ужина, на седьмом звонке, я встретил мастера Драффида в приемной лазарета.
  
  Его лицо было серьезным. “Вряд ли это доставит тебе большое удовольствие, Реннтил. Мы надеемся, что это сделает тебя лучшим визуализатором. Я собираюсь препарировать одно из тел, полученных во время утренней казни, чтобы показать вам точное расположение определенных органов. Я также попрошу вас время от времени делать определенные точные снимки во время процесса. Кое-что из этого улучшит ваши способности защищать Совет. Кое-что из этого поможет вам защитить себя. ”
  
  “Да, сэр”. Его слова предполагали, что некоторые из них улучшат мою способность убивать, а некоторые - исцелять или, по крайней мере, ограничат кровотечение или травму, хотя он и не произносил этих слов.
  
  Он повернулся, и я последовал за ним в лазарет и дальше по коридору в маленькую комнату со столом. У одной стены стояла стойка с мерцающими инструментами. На столе лежала фигура, наполовину прикрытая тонким серым одеялом.
  
  Тело, лежавшее лицом вверх на столе, принадлежало женщине с длинными огненно-рыжими волосами, обнаженной выше пояса. Она была красива. Даже после смерти она сохраняла некоторую привлекательность, но на ее лице все еще были следы боли или агонии. Тогда, возможно, это было мое воображение.
  
  “Это женщина, казненная сегодня утром. Судя по выражению ее лица, ваши усилия были относительно хорошими”.
  
  Относительно хорош?
  
  Он указал на верхнюю часть спины женщины, на плечи. “Вы можете видеть здесь края слабых белых шрамов и несколько более новых рубцов. Ее избили. Я сообщил об этом начальнику патрульной службы и судье, но последнее избиение имело место до того, как ее задержали. Рубцы почти зажили за то время, пока ее держали для слушания дела. ” Он покачал головой. “Я не всегда доверяю всем патрульным, но степень исцеления подтверждает историю шефа. Полагаю, мы никогда не узнаем, что произошло”. Он указал на ее шею. “Мы используем ее тело, потому что это требует большей точности. Я бы хотел, чтобы вы сделали снимок маленькой восковой пробки в ее сонной артерии. Он указал на белый продолговатый кусочек воска на узкой полке под стойкой для инструментов.
  
  Первоначальный снимок был не так уж плох, как и последующие, за исключением того, что мне пришлось отогнать вопросы о рубцах на ее спине.
  
  Вскрытие было другим делом. Потребовалась вся моя сила воли, чтобы не вывернуть меня наизнанку, когда мастер Драффид поднял скальпель и начал отслаивать различные участки кожи, мышц и костей, чтобы наиболее четко показать мне, что он имел в виду, иллюстрируя, где я мог бы использовать визуализацию, для чего, и как это можно эффективно использовать, и где ... и где это бесполезно, и почему.
  
  Он также проверял точность моих изображений почти на каждом этапе вскрытия. Я был точен с воском в шейной артерии и гораздо менее точен с некоторыми другими местами размещения, особенно с теми, которые расположены глубже в теле или в позвоночнике.
  
  Было около полуночи, когда я вышел из лазарета. Даже тщательное мытье не слишком помогло мне собраться с мыслями.
  
  Добравшись до своего кабинета, я сначала зажег лампу — с помощью ударника, а не с помощью визуализации, — а затем просто постоял там. Наконец, я сел за письменный стол и достал письма от Селиоры. Мне нужно было что-то, чтобы отвлечься от того, что произошло в течение очень долгого дня, особенно от начала и конца.
  
  OceanofPDF.com
  50
  
  Все спрашивают, куда впадает река, но мало кто изучает, как она течет.
  
  Остаток недели прошел несколько лучше, хотя мне пришлось отказаться от встречи с Мартилом и Дартэном на Samedi, потому что я все еще был ограничен Imagisle. В ту ночь и снова на Солайи я провел время со своими мыслями и разделом анатомии научного текста, пытаясь придумать другую бесшумную и смертоносную технику для остановки нападающего. Это было трудно, потому что временами я все еще мысленно видел женщину, которую казнил.
  
  В середине дня на Солайи я прогулялся до северной оконечности Имаджайла, мимо мастерских и парка, а затем мимо коттеджей и жилых домов. Там было не мало домов, которые выглядели просторными и изящными. Я предположил, что они предназначались для хозяев с семьями. Некоторое время я сидел на тенистой скамейке с видом на реку. Даже в конце лета при ясном небе вода была серой.
  
  В тот вечер, конечно, я пошел на службу, и один отрывок из проповеди хористки Изолы о Солайи запомнился мне, когда она говорила об удаче.
  
  “... Удача может пасть на злых, а зло - на добрых. Случай и время выпадают на долю всех нас. Не осуждайте таких, ибо такие напрасные протесты могут только ухудшить положение и сделать вас менее способными. Не предоставляйте тому, Кто дает Имя, большей власти над вами, давая названия вашим несчастьям или объявляя о вашем состоянии так, как если бы это было названное качество, которое является неотъемлемой частью вас ... ”
  
  Ее слова заставили меня задуматься о Русселе. Назвал ли я удачу и обаяние частью того, кем он был? Но были ли они действительно частью его или мои названия были предложены из зависти?
  
  Затем, когда я ушел со службы, когда я увидел, что жены и дети пожилых замужних визуализаторов также уходят со своими мужьями, мне напомнили, что Коллегиум действительно был городом в городе, и я действительно увидел мастера Дихартина с угловатой брюнеткой и двумя дочерьми. Я не могла перестать задаваться вопросом, что он в ней нашел, пока не увидела, как она улыбнулась ему, и он улыбнулся в ответ. Я была рада, что он не видел, как я их изучаю.
  
  Ланди был таким же, как и все будни, начиная с завтрака на скорую руку и спешки к дежурному вагону. Утро было долгим, потому что мне было поручено составить точную копию инвентаризации, которую мы провели неделей ранее. Хорошей частью было то, что на обед было отличное рагу с черным хлебом, и у нас троих была возможность поговорить, прежде чем они вернулись в Замок Каунсил.
  
  Мне снова пришлось поторопиться, чтобы подготовиться к Clovyl, хотя я наслаждался этими дневными занятиями и приобретением навыков, которые были в основном физическими по своей природе и технике. Я не мог отделаться от мысли, что, если бы я знал, чему он научил меня, когда я учился в grammaire, мои годы там были бы гораздо менее болезненными.
  
  Вечером в Ланди я встретился с мастером Дихартином, и он фактически согласился с моей “новой” техникой — визуализацией алейана в задней части глаза, — но он указал, что это не ново, и что питрицин также сработает, хотя обнаружить алейан сложнее. После этого было действительно приятно узнать о различных трюках с задержкой или выводом из строя, многие из которых были настолько очевидны после рассказа, но не о чем-то таком, до чего я обязательно додумался бы без подсказки, о таких вещах, как нанесение масла и воска на ступеньку или тротуар под ботинком, или гудрона, для замедления бегущего человека. Мне особенно понравился молотый перец чили в носу.
  
  Когда мы закончили с этим, он потер подбородок, и я понял, что что-то происходит.
  
  “Теперь, когда ты собираешься стать настоящим работающим тепловизором, мне нужно кое-что повторить. Существуют и другие неписаные, но очень реальные правила для тепловизоров-контрразведчиков. Я уверен, что мастер Джулиан намекнул, что это такое, но я изложу их напрямую. Во-первых, за исключением случаев самообороны при публичных свидетелях, любой, кого вы убиваете или иным образом избавляетесь от тела, должен выглядеть погибшим в результате несчастного случая или каким-либо образом, который нельзя назвать убийством. Во-вторых, такое удаление всегда должно происходить, когда за вами никто не наблюдает и кто-то еще присутствует, чтобы честно засвидетельствовать, что больше никого не было. В-третьих, вы будете сообщать о каждом подобном инциденте, невыполнение которого может привести к серьезным последствиям. В-четвертых, вы никому, кроме меня или главного мэтра Коллегии, не рассказываете о том, что вы сделали при выполнении этих обязанностей, и такие отчеты должны быть только устными. Вы никогда и нигде не должны записывать предпринятые вами действия или предъявленные вам обвинения. Вы это понимаете?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “У меня есть для тебя кое-какие материалы для чтения”. Он криво улыбнулся. “Это не текст. Это связано с одним из твоих заданий”.
  
  “Разве у меня уже нет задания, сэр?”
  
  “Да, но у всех нас есть несколько заданий. Совет обычно собирается не чаще десяти раз в неделю, обычно с девятого до второго или третьего бокала после обеда. Позже во второй половине дня от вас потребуются не все. У каждого есть какие-то дополнительные задания, и иногда, когда Совет досрочно закрывает заседание, Баратынь решает, кто останется в Замке, а кого отпустят работать над заданиями, которые я дал.” Он протянул мне несколько листов бумаги.
  
  Я взглянул на них, затем посмотрел еще раз. Первым был отчет гражданского патруля о смерти мастера Калиоструса, и в нем содержались имена и адреса всех родственников Калиоструса в Л'Экселсисе. Второй лист представлял собой список информации о Джоханире, а третий касался Диазта.
  
  “Кого-то наняли убить вас. Ваше задание - выяснить, сможете ли вы выяснить, кто нанял этого убийцу. Как только у вас будут доказательства этого, вы доложите мне, прежде чем действовать против этого человека. Если вы столкнетесь с другими убийцами, вы можете избавиться от них, при условии, что сделаете это либо тихо, либо при хорошо засвидетельствованном случае самообороны. Наиболее вероятные подозреваемые - родственники покойного мастера Калиоструса, но у Диазта также были друзья из адской дыры, которые занимались такими делами, как устранение врагов. Я бы посоветовал не посещать это место, потому что там либо было бы много мертвых таудисменов, либо нам пришлось бы найти и обучить другого тепловизора, чтобы заменить вас. ”
  
  Я не думал о посещении адской дыры или любого из тауди. “Означает ли это, что я больше не ограничен Imagisle?”
  
  “С завтрашнего дня ты им не являешься. У тебя, безусловно, есть навыки самозащиты, но чего тебе по-прежнему не хватает, так это осознания всего, что тебя окружает. Это то, что вам нужно будет постоянно практиковать, пока это не станет для вас таким же естественным, как дыхание, пока вы не узнаете все, что может повлиять на вас, даже не задумываясь об этом. Только время и практика дадут вам это.”Он грустно улыбнулся. “Пожалуйста, будьте осторожны. Как я говорил вам несколько месяцев назад, смелых старых тепловизоров не бывает ”.
  
  Теперь, когда я наконец был свободен уехать ... никого из людей, которых я действительно хотел увидеть, кроме Хетилы, в данный момент не было в L'Excelsis, и не имело смысла встречаться с ней до выходных, потому что на неделе действительно не хватало времени съездить туда и обратно.
  
  “И еще одно— утром в Самеди, после восьмого бокала, мэтр Пуанкаре будет в вашей новой студии, чтобы вы могли приступить к его портрету”. Мастер Дихартин улыбнулся. “Это пример осторожности в том, о чем ты просишь, Реннтил. Если ты получишь это, тебе придется иметь дело с последствиями ”.
  
  Это означало, что где-то нужно было втиснуть больше работы, потому что студия была подготовлена не для того, чтобы я действительно начал рисовать. И все же…Я с нетерпением ждал этого. “Это будет хороший портрет, сэр, но это может занять немного больше времени из-за необходимости выполнять другие задания”.
  
  “Мастер Пуанкаре слишком хорошо это понимает”. Мастер Дихартин встал. “Иди поспи немного. Тебе это понадобится”.
  
  “Да, сэр”. Я кивнул. Смогу ли я так легко уснуть после всего, что произошло, и дополнительного задания, которое мне только что дали?
  
  OceanofPDF.com
  51
  
  Когда вы ищете, не ищите только то, что вы можете принять или во что верите.
  
  К тому времени, когда я шел через четырехугольный двор на ужин в Вендрей вечером, я устал, но не слишком. Я был просто рад, что большая часть моих интенсивных тренировок подошла к концу. Я получил короткое письмо от матери на Марди и еще одно от Селиоры как раз в тот день днем. Мама сообщила мне, что они втроем вернутся в Л'Экселсис на Ланди, втором острове Агостоса, и выразила надежду, что я смогу прийти на ужин в следующий Самеди — небольшой семейный ужин в честь дня рождения, поскольку я более чем очевидно дал понять, что ее выбор спутниц мне не нравится.
  
  Письмо Селиоры было жизнерадостным. Она надеялась, что со мной все в порядке, и извинялась, что ужин придется перенести на четырнадцатое, потому что ее мать уже запланировала празднование дня рождения тети Эгины на седьмое. Она также написала, что все они чувствовали, что седьмого числа я, вероятно, буду связан со своей семьей. Это было правильное решение ... или предусмотрительность Фарси? В любом случае, это сработало лучше для всех, и я немедленно написал ей ответ, сказав, что понимаю, но надеясь, что смогу, по крайней мере, позвонить ей во второй половине дня восьмого числа.
  
  Хотя мастер Дихартин ничего не сказал с тех пор, как дал мне информационные листы, касающиеся предыстории моей съемки, я знал, что должен начать работать и над этим заданием, но сначала я должен был начать с портрета мастера Пуанкаре. Вот почему утром в день Самеди я встал до завтрака и отправился в свою “студию”, готовясь к работе и проверяя освещение. После того, как я поспешил в столовую и поел, я вернулся в студию и установил мольберт и стул.
  
  Когда пробил первый из восьми ударов колокола, мастер Пуанкаре вошел в открытую дверь маленькой переоборудованной мастерской. На нем была точно такая же серая одежда, как и на мне, с добавлением маленькой серебряной четырехконечной звезды, обведенной серебром и носимой высоко на левой стороне жилета. Серебряный круг касался звезды только в остриях, и промежутки между ним и звездой были открыты, показывая серую шерсть жилета. Его глаза охватили все одним взглядом и остановились на мне. Несмотря на морщины, прорезавшие его лицо, его волосы были черными как смоль, как и густые брови. Квадратную форму его лица подчеркивал подбородок, который был почти эльфийским, и блеск в глазах, когда он двинулся ко мне. “Реннтил”.
  
  “Мастер Пуанкаре”.
  
  “Вы знаете, что вы первый imager, который стал художником? Мне это кажется странным, потому что визуализация - это визуальный навык, как и живопись ”.
  
  “Я бы не удивился, сэр, если бы нашлись художники с небольшими способностями к визуализации, которые сохранили эти способности при себе”.
  
  Он криво улыбнулся. “Между нами говоря, я бы тоже, не так ли, какое-то время?”
  
  “Да, сэр”. Я решил не объяснять, что это потому, что я считал свои способности такими скромными. Я указал на стул. “Если вы не возражаете, сядьте туда, сэр?” Я улыбнулся. “Вас не будут изображать сидящим в чем-то настолько суровом”.
  
  “Я был бы признателен, если бы вы не показывали меня на одном из этих обитых тканью тронов”. Он устроился в кресле, затем посмотрел на меня. “Странно сидеть здесь”.
  
  “Сэр ... Я бы подумал, что вы заслуживаете портрета”.
  
  “У меня нет, но у главы Коллегии есть”. Он улыбнулся. “Это то, что утверждает Дихартин. Он говорит, что наличие портретов глав Коллегии укрепит традицию”.
  
  Это натолкнуло меня на идею. “Сэр, есть ли что-нибудь, что могло бы указывать на Коллегию?”
  
  “Только звезда, и это еще не говорит о Коллегии как таковой”.
  
  Четырехконечная звезда Solidar была символической, а точки представляли Высокопоставленных Лиц, факторов, ремесленников и Коллегию. Я бы что-нибудь придумал. Я всегда так делал.
  
  Первое, что я сделал, это набросал лицо мастера Пуанкаре. Скорее, я сделал серию быстрых черновых набросков карандашом, пока не понял, что будет одновременно точным и лестным.
  
  Они заняли почти все стекло, и не было особого смысла просить его остаться подольше, потому что мне нужно было бы продумать весь портрет и настроить дизайн, прежде чем его присутствие понадобится снова. “Это все, что мне сейчас от вас нужно, сэр”.
  
  “Могу я взглянуть на эскизы, Реннтил, чтобы не быть слишком шокированным?” В его голосе звучал мягкий юмор.
  
  “Конечно, сэр. Я бы попросил вас помнить, что это очень предварительные данные. Они необходимы для того, чтобы я мог разработать соответствующий дизайн ”. Я принес эскизы и начал просматривать их. “Ваш профиль слева ... справа ... здесь анфас ...”
  
  Просмотрев их все, он встал. “Коллегии повезло, что у вас есть”. Он улыбнулся. “Если мы хотим получить портреты, они должны быть точными. Однако моя семья может не согласиться. Он сделал паузу. “Следующий Самеди на этот раз?”
  
  “Да, сэр, если это удобно”.
  
  После того, как он ушел, я убрал эскизы и карандаши, закрыл мастерскую и вернулся в свою каюту. Затем я направился к тому, что, вероятно, будет длинным Самеди, пройдя через четырехугольный двор, а затем к Мосту Надежд.
  
  Сначала я думал, что самая простая часть поиска того, кто был моей целью, - это поговорить с теми, кого я знал в гильдии, но после приема, оказанного мне Рогарисом и Сагарином, я не хотел начинать с них. Но с чего я мог начать? Я ломал голову, прежде чем вспомнил старика, которому понравился мой этюд, — бывшего мастера портретной живописи. Я наконец вспомнил его имя — или имена — и то, что сказал мастер Эстафен. Все звали его Гризариус, но на самом деле он был Эманус, и у него было несколько комнат на бульваре Изображений.
  
  Конечно, найти его было бы не так уж сложно. Люди замечали странных персонажей, и внешность Гризариуса была далеко не обычной. Я также мог поговорить с мадам Д'Калиострус или Шиенной.
  
  Переходя Ист-Ривер-роуд сразу после половины десятого, я обрадовался легкой дымке и легкому ветерку. Несмотря на это, день обещал быть жарким, а к середине дня и еще немного. Я не совсем был уверен, прогуляться ли мне по бульвару Изображений или взять такси, чтобы повидать мадам Калиострус. Я заметил мужчину, разговаривающего с продавцом цветов, той самой обветренной женщиной, которая, казалось, была там почти каждый день, когда я переходил мост. Я не смотрел в их сторону, за исключением того первого взгляда, но я слушал.
  
  “... разве некоторые из imager не покупают ваши цветы?”
  
  “Немного. Большинство из тех, кто пересекает здесь границу, молоды, и у них не так много монет. Они не понимают силы цветов ”.
  
  “Вот идет один”, - сказал мужчина низким голосом.
  
  “Молодой сэр"…как насчет букета или цветка? Всего несколько монет ... всего несколько...
  
  Я не мог отделаться от мысли, что буду извращенцем и куплю несколько цветов. У меня определенно было достаточно медяков на несколько цветов, и было бы забавно отнести их в Хетилу. Даже если бы Неллики не было дома, она была бы там и могла бы организовать их — и они были бы приятным сюрпризом. Я остановился и шагнул в тень зелено-желтого, но слегка выцветшего зонтика, прикрывавшего маленькую тележку продавца цветов. “Я просто могу. Сколько стоят тюльпаны — красные и желтые?”
  
  “Три медяка за пачку, сэр. Всего три”.
  
  “Я заберу их”.
  
  Когда я протягивал ей монеты, она не скрыла удивления на своем лице — не столько от того, что я их купил, подумал я, сколько от того, что я не поторговался из-за цены.
  
  Мужчина, который разговаривал с ней, отодвинулся, но не раньше, чем я успел разглядеть его получше. На нем была светло-синяя рабочая рубашка и желто-коричневый кожаный жилет. Черты его лица были правильными, а каштановые волосы хорошо подстрижены. Его борода также была аккуратно подстрижена, но брови были кустистыми. Единственной отличительной чертой был тот факт, что нижняя часть одного уха была немного короче другого, как будто у него была удалена мочка левого уха.
  
  “Спасибо”. Я слегка наклонил к ней голову.
  
  Решение о покупке цветов было принято за меня. Сначала мне нужно было отвезти их в Хетилу. Поэтому я вызвал такси. “Западный переулок от круга на Пласа Д'Эсте”.
  
  Хакер, одна из немногих женщин-водителей, которых я видел, посмотрела на тюльпаны, но ничего не сказала, кроме: “Пласа Д'Эсте, это вест-лейн”.
  
  Когда я, наконец, добрался до родителей и постучал в дверь, Неллика открыла ее. “О ... мастер Ренн ... здесь никого нет, кроме госпожи Хетилы, а она никого не ждала”.
  
  Я осторожно вошла, закрыв за собой дверь, чтобы дневная жара не проникала в фойе. “Просто скажи ей, что я здесь. Я не могу задержаться надолго, но я хотел ее увидеть. ”
  
  Прежде чем Неллика успела повернуться, я услышал Хетилу.
  
  “Неллика? Здесь кто-то есть?” Она заметила меня и бросилась мимо Неллики. “Ренн! Как ты? Насколько сильно ты пострадала? Кто-то ударил тебя ножом или что-то в этом роде? ”
  
  Я протянула маленький букет. “Я принесла это для тебя”.
  
  “Для меня? Тебе не следовало этого делать”.
  
  “Это ты работаешь, пока все остальные отдыхают в Херсейле”.
  
  Хетила взяла тюльпаны, затем сразу же передала их Неллике: “Не могла бы ты поставить them...in среднюю бледно-зеленую вазу?”
  
  “Да, хозяйка”. Неллика улыбнулась и направилась на кухню.
  
  “Расскажи мне, что случилось”. Хетила указала в сторону гостиной. “Сейчас внутри прохладнее”. На ней было строгое прямое темно-синее платье с длинными рукавами.
  
  “Я вижу, ты одета для бухгалтерии”.
  
  “Я только что вернулась домой”. Она упала в папино кресло. “Расскажи мне, что случилось”.
  
  “На самом деле, в меня стреляли. Сейчас я в порядке. Мастера не хотели, чтобы я уезжал из Imagisle, пока полностью не поправлюсь. Это первые выходные, когда я уезжаю с острова почти за два месяца ”.
  
  “Мама думает, что ты злишься на нас, на нее, на самом деле, потому что тебе не понравилась эта стерва Зерленья”.
  
  Я не мог удержаться от смеха. Она тоже рассмеялась.
  
  “Я не знал, что она стерва”, - наконец сказал я. “Мне просто было неинтересно. После того, как меня подстрелили, я довольно долго был не в той форме, чтобы куда-либо идти”.
  
  “Она такая. На grammaire она была Лучшей среди всех обладательниц, но она была бы милой с любым мальчиком, который ей был интересен, и когда рядом были родители или взрослые. Никто из нас не мог понять, почему мальчики не видели ее насквозь ”.
  
  “Она достаточно привлекательна”, - сказал я.
  
  “У роз с самым сладким ароматом самые острые шипы”.
  
  Поскольку мы с Хетилой договорились о Зерленье, и там больше нечего было сказать, я спросил: “Как тебе нравится вести бухгалтерские книги?”
  
  “Это намного лучше, чем иметь дело с людьми, которые хотят купить шерсть. Все они хотят ее дешевле, чем она стоит, и не могут понять, почему она стоит столько, сколько стоит. Цифры в бухгалтерской книге, если они введены правильно, остаются цифрами в бухгалтерской книге. Мне нравится быть уверенным, что все сбалансировано ”. На мгновение выражение ее лица изменилось.
  
  “ У тебя это получается гораздо лучше, чем у меня или чем когда-либо будет у Раусел.
  
  На этот раз она нахмурилась, пусть и ненадолго.
  
  “ У Руузела проблемы с бухгалтерией? - спросил я. Это была догадка, но не безумная.
  
  “Думаю, да”. Она покачала головой. “Мне очень не хотелось говорить отцу, но с некоторыми аккаунтами ничего не вышло. Они не смогли. Это одна из причин, почему он пошел с матерью. Он этого не планировал.”
  
  “Это также причина, по которой он мог уйти. Он знает, что ты будешь вести здесь бухгалтерию в порядке вещей”.
  
  “Старина Челинк молодец, но когда он умер ...”
  
  “Он умер? Когда это произошло?”
  
  “В конце Мариса...”
  
  Мы выпили по бокалу или около того, прежде чем я встал и извинился, сказав ей, что мне нужно выполнить кое-какие задачи по тепловизору. Мне удалось поймать такси в двух кварталах от площади Д'Эсте, и я попросил его высадить меня на углу Норт-Миддл и Бейкерс-лейн, примерно в двух кварталах от дома мастера Калиоструса. Вдоль дороги стояли какие-то люди, примерно то, что я ожидал увидеть летним днем. Несколько человек посмотрели на меня, затем отвернулись. Большинство не обратило особого внимания.
  
  Еще до того, как я подошел к воротам того места, где провел почти десять лет, я услышал звон каменной кладки и долот, а также бормотание рабочих.
  
  “Миномет! На верхнем курсе ...”
  
  Ворота были сняты. Внутри стен увеличенная версия жилища мастера Калиоструса в основном возвышалась на фундаменте старых, и это жилище было полностью каменным. Сарай у задней стены был снесен, и не было никаких признаков сада.
  
  Я приблизился к седобородому мужчине, возглавляющему масонов. “Прошу прощения”.
  
  Он повернулся с открытым ртом, словно собираясь упрекнуть меня, пока не заметил серого. “Визуализатор"…что я могу для тебя сделать?”
  
  “Я искал мадам Д'Калиострус...” Предложил я. “Я знал, что ее муж умер”.
  
  “Вы ее здесь не найдете. Она продала это место мастеру Эльфенсу...”
  
  Эльфенс стал мастером? Даже как художник-представитель? Мне хотелось содрогаться и кричать одновременно. Мой кабинет был намного лучше его затянутых туманом садов с неправильным освещением, и теперь он был мастером, а я не смог получить место подмастерья. И где он взял деньги, чтобы купить это место, не говоря уже о том, чтобы перестроить такое жилище?
  
  “... Я слышал, что даже со всеми повреждениями она справилась неплохо. Участок такой площади трудно найти здесь, в районе Маррадон ”.
  
  “Вы знаете, куда она пошла?”
  
  “Ходят слухи, что она вернулась туда, откуда были родом ее родители”. Он нахмурился. “Маленькое местечко недалеко от Риважа, не помню названия. Она получила немного денег в виде ренты или чего-то в этом роде от покровителя Калиоструса. Она сказала, что нет причин оставаться здесь и есть много причин уезжать. ”
  
  “Вы не знаете никого, кто мог бы сказать мне, где она сейчас?”
  
  “Возможно, это кто-то из Гильдии портретистов. Я никого не знаю”.
  
  “Понятно. Спасибо”. Я кивнул и ушел.
  
  Поскольку было более чем немного тепло, я потратил больше своих монет, чтобы совершить еще один хак, на этот раз до Площади Гильдий. Оттуда я мог прогуляться по бульвару Изображений и навести справки. Я попросил хакера высадить меня на восточной стороне площади. Как всегда в конце лета, на тротуарах было меньше народу, чем раньше или позже в этом году, отчасти из-за жары, а отчасти потому, что те, кто мог, покинули L'Excelsis в самые жаркие недели года.
  
  Менее чем через двадцать ярдов мой лоб и рубашка стали влажными, и у меня возникло ощущение, что кто-то смотрит на меня. Я повернулся, как будто изучая выставленные в витрине изделия ювелира, чтобы посмотреть на окружающих, но я не мог ясно видеть, что кто-то смотрит на меня или кого-то из моих знакомых. Это не означало, что кто-то не смотрел на меня, просто я был недостаточно опытен, чтобы выделить их.
  
  Я продолжил путь, медленно направляясь к Лапининой, поравнявшись с медником, за исключением того, что его ставни были закрыты. Он был в отпуске. Проходя мимо бистро, я заглянул в открытое окно. Люди сидели всего за двумя столиками, и я никого из них не знал. Заведение купера было открыто, но я никого там не увидел.
  
  Я пересек Судруд и медленно пошел обратно к бульвару, оглядывая два переулка, которые я миновал, чтобы посмотреть, нет ли там каких-нибудь скрытых пансионатов или чего-то подобного. У меня продолжало возникать ощущение, что кто-то пристально смотрит на меня, но всякий раз, когда я оглядывался по сторонам, я не мог определить, кто бы это мог быть - или это было просто мое воображение.
  
  В квартале к западу от площади, на бульваре Изображений, было еще одно бистро. Я знал, что некоторые художники постарше ходили туда, хотя сам никогда там не был. На вывеске было написано Axotol. Я понятия не имел, что это значит, но шагнул под светло-зеленый навес навстречу девушке-служанке.
  
  Она посмотрела на меня широко раскрытыми глазами. Я почти почувствовал страх. Должно быть, это была форма визуализатора, потому что я никогда раньше ее не видел. “Да ... ах ... сэр?”
  
  “Я ищу художника, седовласого, с козлиной бородкой. Обычно его зовут Гризариус”.
  
  Девушка просто тупо уставилась на меня, словно оцепенев.
  
  К вам поспешила пожилая женщина. “Могу я вам помочь, сэр?”
  
  “Художник по имени Гризариус, или Эманус.…седовласый, с козлиной бородкой. Я ищу его. Он не сделал ничего плохого, но может что-то знать ”.
  
  “Он иногда бывает здесь. Не сейчас. Ты мог бы попробовать Рейнардил, в трех кварталах от реки ”.
  
  “Вы знаете, где он живет? Предположительно, это поблизости”.
  
  “Я не могу сказать. Он мало разговаривает”.
  
  “Спасибо”. Я изобразил улыбку.
  
  Когда я вышел обратно в жару, я услышал, как пожилая женщина разговаривает с младшей.
  
  “... ничего вам здесь не сделают. Лучше всего ответить на их вопросы и выпроводить их. Они остаются, и люди не заходят. Это настроит Растафыра на мрачный лад быстрее, чем любой тепловизор ... ”
  
  Рейнардил был долгим и жарким местом в трех кварталах ходьбы от Аксотола, и я чуть не пропустил его, потому что на самом деле он находился не на бульваре, а в переулке без указателей, отходящем от главной аллеи, с вывеской, настолько выцветшей, что я не мог прочитать ее, пока не оказался почти под ней. Хотя заведение было в два раза больше Lapinina, внутри не было никого, кроме седовласого официанта.
  
  “Куда захочешь”. Ее улыбка была усталой.
  
  “Я ищу кое-кого, пожилого художника по имени Гризариус. У него белая козлиная бородка —”
  
  “Его сегодня не было ... вероятно, и не будет. Сейчас конец месяца”.
  
  “У вас есть какие-нибудь предположения, где он может быть?”
  
  “Вы могли бы найти его в общественном саду, знаете, том, что к югу от площади Гильдий ... там много старых типов”.
  
  У меня были сомнения, но попробовать стоило. “Спасибо”. Я сделал паузу. “Если нет, я так понимаю, у него есть комнаты поблизости. Вы не знаете, где они могут быть?”
  
  Она покачала головой.
  
  Я подождал мгновение, все еще глядя на нее.
  
  “Ну ... сэр, я не могу сказать, насколько я знаю, но он упоминал, что однажды ходил к маме Лазаре”.
  
  “Это пансионат?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Ты знаешь, где это?”
  
  “Не улица, но это где-то к югу от Маршана, не слишком далеко к западу от Судроада. Так мне сказал Макос ”.
  
  “Спасибо”. Я дал ей пару медяков и направился к двери. Поскольку я знал, где находится общественный сад, и не знал точно, где находится пансионат мамы Лазары, я направился обратно по бульвару в сторону площади.
  
  Расстояние было слишком коротким, чтобы ехать пешком, а вокруг было мало народу, и слишком долгим, чтобы идти было комфортно под уже изнуряющим послеполуденным солнцем. Я пожалел, что не остановился чего-нибудь выпить, но зашагал дальше. Дойдя до общественных садов, я прошелся по каждой дорожке, проверяя все скамейки. Там было около пятидесяти человек, и, кроме двух женщин с младенцами, разговаривающих друг с другом, я не думаю, что кому-либо еще в садах было меньше тридцати, и ни один не имел ни малейшего сходства с Гризариусом. Когда я добрался до северных ворот, с которых начал, у меня снова возникло ощущение, что за мной наблюдают.
  
  Поскольку Гризариуса не было в общественном саду, и поскольку я чувствовал, что наблюдатель был где-то на бульваре, я повернулся и пошел обратно через сады к южным воротам. Оттуда я прошел три квартала на юг до Маршана, пересек его и вышел на следующую улицу, гораздо более узкую и убогую. Выцветшие буквы на угловой стене гласят: LEZENBLY. Нигде среди старых и умеренно ухоженных каменных домов, расположенных в двух кварталах, ведущих на север к Судроаду, не было пансионатов. Поэтому я вернулся по своим следам и направился обратно на юг по Лезенбли. В конце первого квартала на Лезенбли, к югу от того места, откуда я начал, я увидел седовласую фигуру, сидящую на затененном боковом крыльце. Поэтому я открыл калитку и обошел ее сбоку.
  
  “Гризариус? Или мне следует называть тебя Эманусом?”
  
  Пожилой мужчина дернулся в кресле. Я не понял, что он не читал, а дремал, все еще держа книгу. Он просто смотрел, как я поднимаюсь по каменным ступеням, а затем придвинул стул с прямой спинкой напротив него. У меня болели ноги, и мне было более чем немного жарко.
  
  Старик покосился на меня. “Визуализатор. Я должен тебя знать, не так ли?”
  
  “Реннтил. Я был подмастерьем на Калиострусе, прежде чем стал визуализатором. Я участвовал в конкурсе подмастерьев в Ианусе, который тебе понравился. Шахматная доска.”
  
  Он нахмурился, затем медленно кивнул. “Ты тот самый”.
  
  Это наводило на кое-какие мысли. “Кто-нибудь спрашивал обо мне?”
  
  “Не как таковой. Стаэла — сучка из Lapinina - говорила, что около месяца назад заходил какой-то imager, сказал, что он художник, но он отпугнул кучу людей ”.
  
  “Это был я”.
  
  Гризариус снова кивнул.
  
  “Я ходил к мадам Д'Калиострус. Она продала дом и уехала. Что-то там говорилось о ренте. Каменщик, работавший над стенами, сказал, что это купил Элфенс ”.
  
  “Ах, да... молодые эльфийки...”
  
  “Как он мог позволить себе купить это? Как ему удалось так быстро стать мастером?”
  
  Над тонкой козлиной бородкой появилась кривая улыбка. “Возможно, это связано с его отцом”.
  
  “Кто его отец?”
  
  “Высокий держатель из Тилборы…Тиллак или что-то в этом роде”.
  
  “Сын на обратной стороне одеяла?”
  
  “Что-то в этом роде”.
  
  Я покачал головой. Это понятно. “Должно быть, это принесло гильдии несколько золотых”.
  
  “По крайней мере, мастера, которые голосовали за него”. Эманус фыркнул.
  
  “Я никогда не знал, что у Калиоструса есть покровитель, который оплатил бы его жизнь”.
  
  “Скорее всего, он этого не делал. Так всегда говорят, когда кто-то заключает мировое соглашение”.
  
  “Но кто ... почему?”
  
  “Ходили слухи, что пожар был неестественным”. Старый ремесленник пожал плечами. “Это мог быть кто угодно. По любой причине. Этот его сын всегда был источником неприятностей. Возможно, пожар предназначался для Острия, а урегулирование произошло из-за того, что Калиострус был случайно пойман. Или, возможно, было просто проще отправить вдову собирать вещи, чтобы не задавали вопросов. Ты молод для тепловизора. Вот увидишь. ”
  
  “Ты многое повидал, не так ли?” Я надеялся, что он скажет больше.
  
  “Стоит только присмотреться, и можно увидеть многое. Большинство людей не видят того, что находится прямо перед ними, потому что это противоречит тому, во что они верят или во что хотят верить”.
  
  “Ты знаешь, что я никогда не мог найти мастера, который взял бы меня в подмастерья”.
  
  “Это меня не удивляет”. Эманус криво улыбнулся. “Я не думаю, что все произошло именно так, но меня бы не удивило, если бы кто-то пошел за Калиострусом, потому что ты стал бы мастером, если бы он был жив, а половина мастеров портретной живописи в L'Excelsis не обладают твоим талантом”.
  
  “Тебя выгнали из гильдии?”
  
  “Давайте просто скажем, что было лучше, что я позволил этому случиться. У меня не было особого выбора, но мне пришлось наблюдать за беспорядком, который устроили Эстафен и Реайалт, когда они захватили власть ”.
  
  “Ты был мастером гильдии?”
  
  Он кивнул. “Я гордился своей справедливостью. Большинству людей это не нравится, и когда они узнали несколько вещей…Как я уже сказал, было лучше, если я позволил им сфабриковать скандал, чем то, что могло бы произойти ”. Последовала кривая улыбка. “То, что могло произойти, остается моим делом, и я могу, по крайней мере, утешаться тем, что я не был причиной того, что кто-то пострадал”.
  
  “Кроме вас, сэр”.
  
  “Иногда нам приходится делать такой выбор”. Он покачал головой. “Это было давно, и сейчас никто ничего не может поделать”.
  
  Возможно, я думал о Джоханире и тактике, которую он использовал, но я не мог удержаться от вопроса: “Тебе приходилось защищать кого-то из своей семьи?”
  
  “Почему ты спрашиваешь об этом, юный Реннтил?”
  
  “Не так давно я наблюдал, как сын Высокопоставленного Лица делал нечто подобное”.
  
  “Что ты сделал?”
  
  “Ослепил его настолько, что он больше никогда не сможет создавать изображения”.
  
  “И ты все еще жив?”
  
  “Пока что. В меня стреляли один раз”.
  
  Эманус посмотрел на меня, затем откинулся на спинку стула. “Зачем ты искал меня?”
  
  “Я подумал, вы могли бы сказать мне, нанимал ли кто-то bravos, чтобы преследовать меня, или мне нужно было поискать в другом месте”.
  
  “Вы, кажется, думаете, что я знаю больше, чем на самом деле”.
  
  “Ты многое видел, и гораздо больше, чем я”.
  
  “Ты льстишь мне моими же словами”. Эманус рассмеялся. “Эстафен, Реалт и Жакерль не стали бы преследовать тебя, по крайней мере, после того, как ты стал визуализатором. Смерти Калиоструса и Острия пошли им на пользу, и они не хотели бы, чтобы на них нависло какое-либо облако. ”
  
  Я нахмурился, но ждал.
  
  “У Калиоструса был брат. Телал. Он был плиточником, подмастерьем. Слишком любил болвана. Калиострус дал ему серебро. Мадам Калиострус это не понравилось. Если бы мне пришлось держать пари, я бы сказал, что в этом замешан Телал. Либо он, либо тот Высокий Холдер. Он нахмурился. “Высокий держатель маловероятен. Большинство высоких держателей заставили бы вас страдать годами”.
  
  “Вы не знаете, где я мог бы найти Телала?”
  
  “Из того, что я слышал, я сомневаюсь, что Телал знает, где он окажется сегодня вечером”.
  
  После этого, хотя Эманус был достаточно приятным, я больше ничего не узнал, и у меня появилось ощущение, что кто-то наблюдает за нами. Итак, наконец, я встал. “Спасибо. Я ценю, что вы со мной поговорили. ”
  
  “Удачи”. Его лицо изогнулось в странной улыбке. “Возможно, вы помните, что истина имеет мало общего с поступками и решениями большинства людей”.
  
  Вместо того, чтобы выйти через главные ворота, я спустился по ступенькам крыльца, а затем поспешил в переулок за пансионом, направляясь на восток. Я вернулся на Маршан, почти к Судруаду, когда заметил мужчину почти в квартале позади себя. Я не мог разглядеть его отчетливо, потому что он находился на затененной стороне улицы. Я повернул на север по Судроад в сторону площади Гильдий и продолжал проверять. Он все еще следовал за мной, держась в тени, но я мог разглядеть, что на нем был светлый жилет. Я остановился посмотреть на хрустальный графин в витрине стеклодува. Он остановился, чтобы поговорить с мужчиной, продающим платки и соломенные шляпы.
  
  Должен был быть какой-то способ отделить его от толпы самеди на площади Гильдий. Я миновал один переулок, но это был тупик. Второй шел прямо через Каролис, хотя и под углом, и весь переулок был скрыт тенью. Я нырнул в переулок, затем поспешил вниз по северной стороне. Я не стал прятаться за первой кучей сломанных ящиков, потому что это было очевидно, а вместо этого скользнул в нишу, где соединялись задние стены двух зданий. Оказавшись там, я создал коричневатый теневой экран, который гармонировал с окрашенными оштукатуренными стенами.
  
  Затем я подождал в тени за щитом, который я изобразил, пока мужчина смотрел то в одну, то в другую сторону. Я также поднял щиты против пули или клинка, но поскольку "браво" — или возможный убийца - ничего не сделали, кроме как последовали за мной, я действительно не мог сделать ничего большего. Пока нет. Он продолжал двигаться и вглядываться, но вскоре прошел мимо меня. Когда он проходил мимо, я хорошенько рассмотрел его. Это был тот самый мужчина в желтовато-коричневом жилете и выгоревшей голубой рубашке, который разговаривал с продавцом цветов, вел светскую беседу, пока ждал, когда я покину Imagisle. Наконец он исчез в оранжевом свете послеполуденного солнца в конце переулка.
  
  Вспомнив разговор, который привлек меня к продавцу цветов, я не последовал за ним, а вернулся по своим следам, все еще держа щиты. Я решил не останавливаться и не ужинать в L'Excelsis, поскольку понятия не имел, кто следил за мной и почему, и не тогда, когда я действительно не знал, что делать дальше. Я хотел поговорить с мастером Реалтом и мастером Эстафеном, но не раньше, чем поговорю с мастером Дихартином.
  
  На обратном пути в Imagisle я поискал продавца цветов, думая, что она могла бы рассказать мне больше о человеке, который следил за мной, но тележка, зелено-желтый зонт и продавец цветов уехали. К тому времени, как я добрался до своей каюты, я устал, и у меня болели ноги ... и я не был уверен, что знаю намного больше, чем когда уходил тем утром.
  
  OceanofPDF.com
  52
  
  То, что видно, может рассказать о том, чего нет.
  
  Как и следовало ожидать, в ночь Самеди мне приснился кошмар о ком-то, кого я не мог отчетливо разглядеть, следовавшем за мной повсюду. На следующее утро после завтрака я перешел Мост Надежд в поисках продавца цветов с желто-зеленой тележкой и зонтиком. Я обследовал ярмарочную площадь, как на бульваре Имажер, так и вдоль Ист-Ривер-роуд, но не увидел ни ее, ни какого-либо другого продавца цветов. Я даже попробовал позже, в середине дня, но безуспешно. Очевидно, продавцы цветов не нашли особого сбыта на Солайи. Я также не видел человека в желтом жилете, но днем я видел несколько семей, устраивающих пикник в садах за бульваром.
  
  Особенно после того, что рассказал Эманус, я не хотел приближаться к кому-либо еще в Гильдии Портретистов, пока не поговорю с мастером Дихартином, но его не было поблизости на Солайи, и я не собирался выслеживать его до дома.
  
  В Ланди я встал раньше, потому что дежурный автобус до Каунсил-Шато уехал в пять минут седьмого. Я выбрался из постели, умылся, оделся, проглотил завтрак и зашел в кабинет мастера Дихартина. Его там не было. Несмотря на это, я первым подошел к дежурному тренеру, но Баратынь отставал от меня всего на несколько шагов, а затем следовали Дартаньян и Мартыль.
  
  Как только мы все оказались в вагоне, я спросил: “Что будет сегодня с Советом?”
  
  “Почти ничего”, - ответил Мартин.
  
  “Это не значит, что мы не будем заняты”, - добавил Дартаньян. “Появляются люди всех мастей, настаивающие на том, что им нужно встретиться с одним из членов совета, и некоторые из них так и делают”.
  
  “Другие являются младшими членами гильдии или торговцами, которые утверждают, что у них есть право посещать своих представителей”.
  
  “Это долгий день, потому что они хотят увидеть этих людей до того, как что-нибудь случится?” - Спросил я.
  
  Я знал, что они имели право запросить встречу, что обычные курьеры передавали эти просьбы советнику, и что, если советник соглашался встретиться с ними, один из нас троих должен был сопровождать их и слушать весь разговор, по крайней мере, до тех пор, пока советник не отпустит нас. Но нам все равно пришлось ждать снаружи, в коридоре, чтобы сопроводить их.
  
  “Это верно”, - сказал Баратынь. “Таким образом, члены совета могут заявить, что они выслушали, прежде чем сделать то, что они все равно собирались сделать”.
  
  Как только карета подъехала к замку, Баратынь первым прошел через боковые ворота и поднялся по узким ступенькам. Вполне возможно, что сейчас сезон сбора урожая, но, несмотря на ранний час, утренний воздух был таким же горячим, спертым и влажным, как и любым летним утром. Я промокнул лоб тыльной стороной ладони, как только ступил в сравнительную прохладу каменного сооружения.
  
  “Мартин ... принеси лист с запросами посетителей. Дартаньян, будь добр, достань отчеты ночных охранников”. Баратынь повернулся ко мне. “Ренн, на данный момент, просто подожди в кабинете посыльных”.
  
  “Да, сэр”. Кабинет посыльных представлял собой свободную комнату с двумя скамьями, двумя письменными столами и стульями, примыкавшую к кабинету Баратынского. За последние три недели я не выпил там и полстакана.
  
  “Не волнуйся. Ты будешь более чем немного занят. Снаружи уже выстроилась очередь, все с пропусками или заявлениями”. Кивнув, он поспешил прочь.
  
  Мартин ухмыльнулся мне, а Дартэн приподнял брови, прежде чем они оба ушли.
  
  Я прошел в кабинет посыльных. Булиан и Селиста — она была единственной женщиной—постоянным посыльным - уже были там, сидя на одной из скамеек.
  
  “... не могу поверить, что там столько народу, а из членов совета здесь пока только шестеро. Советник Этьенн, вероятно, не появится, пока Мереди ...”
  
  “Или Джуди. Именно тогда состоится первое полное заседание Совета”.
  
  Оба посмотрели на меня. Затем заговорил Булян. “Пальяр говорит, что петиционеры там уже жалуются. Мы передали запросы всем, кто здесь находится”.
  
  “Держу пари, что в основном это трейдеры, обеспокоенные тем, что все эти тарифы, эмбарго и блокады делают с их бизнесом”. Из того, что я видел дома, и из того, что я слышал и узнал в Коллегиуме и Замке, это было такое же хорошее предположение, как и любое другое. “И они откуда-то поблизости”. Это было не предположение. Большинство трейдеров не отправились бы в долгое путешествие по ironway ради встречи с советником, а те, кто мог бы, уже договорились о встрече.
  
  Селиста ухмыльнулась. “Это твое право. Следующие два дня они выслушивают все жалобы, чтобы сообщить своим гильдиям или ассоциациям производителей, что они слышали от десятков хороших честных граждан. Советник Хейстир - худший. Он Высокопоставленный чиновник, но ему нравится думать, что он друг торговцев и ремесленников, и он видит множество из них ”.
  
  “Все, кто хочет заполнить свои сейфы, не заботясь о конкурентах или о том, сколько моряков погибнет, поддерживая торговлю открытой”.
  
  “Совершенно верно". Из открытой двери донесся голос Баратынского. “Но мы все играем свою роль в процессе”. Он посмотрел на меня, протягивая картонный квадратик. “Вы получаете вторую партию. Они хотят видеть Рейнера. Мартин уже сопровождает нескольких агентов для встречи с советником Глендилом ”.
  
  Глендил был фабрикантом в Исполнительном совете, и его предприятие производило большинство паровых двигателей для железной дороги и военно-морского флота.
  
  Я взял картонку и посмотрел на аккуратный шрифт — Туолон Д'Спайс и Кармерин Д'Эссенс. Под ними стояли имя и печать советника Рейнера.
  
  “Когда закончите, немедленно возвращайтесь сюда”, - сказал Баратынь. “Скорее всего, вам придется бегать весь день. Там длинная очередь”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Я направился по восточному коридору и через большое фойе, вышел через главный вход мимо дежуривших там охранников, спустился по двум ступеням, а затем по главной боковой каменной дорожке. Из-за стены донеслось смешанное бормотание просителей, наводящее на мысль о длинной очереди. Когда я добрался до дома у ворот для посетителей, сквозь решетку тяжелых железных ворот я увидел очередь, протянувшуюся на добрую сотню ярдов. Я скрыл нахмуренность, которую почувствовал, за приятной улыбкой. Поскольку нас всего трое в качестве сопровождающих, даже если бы на каждую встречу уходило меньше четверти стакана, мы смогли бы сопровождать только половину — или меньше — ожидающих. Учитывая обдумывание, которое я наблюдал у мастера Дихартина, и его опыт, он должен был это знать.
  
  Хотя я мог видеть двух охранников, стоящих снаружи ворот, трое были непосредственно внутри, и еще четверо в затененной нише за домиком у ворот. Базил уходил с белой картонкой в руке, предположительно, с очередной просьбой о встрече с членом совета. Он кивнул.
  
  Как только он прошел мимо меня, я шагнул вперед и вручил принимающему охраннику картонку с двумя именами, фамилией советника Рейнера и печатью на ней.
  
  Он взял его, изучил и, повернувшись к воротам, крикнул: “Туолон Д'Спайс и Кармерин Д'Эссенс, к советнику Рейнеру”.
  
  Двое мужчин подошли к воротам. Тот, что повыше, с черной бородой, размахивал каким-то письмом или листом бумаги. “Вот мы и пришли. Самое время”.
  
  Охранники открыли ворота и пропустили их, после чего каждый записал свое имя в регистрационной книге. Я изучал пару, также просматривая регистрационную книгу. Тот, что повыше, подписался как Туолон Д'Спайс, а тот, что пониже и моложе, как Кармерин Д'Эссенс.
  
  “Посыльный сопроводит вас туда и обратно”. Голос охранника был ровным и твердым, но в нем слышались нотки скуки, как будто он раз за разом повторял одно и то же заявление.
  
  “Сюда, уважаемые торговцы”, - предложил я, указывая на боковой проход.
  
  “Как раз вовремя”, - пробормотал Туолон.
  
  Поскольку я должен был вести их, я прихватил с собой спусковые щитки, которые срабатывали полностью, если кто-либо из них подходил ко мне слишком близко. Баратынь заверил меня, что по дороге в кабинет советника опасность для меня была минимальной, потому что все незнакомцы без сопровождения вызывали подозрения и задерживались. Как только мы оказались внутри Замка и вдали от уже неприятно теплого солнечного света, я провела их через фойе и вверх по парадной лестнице мимо двух крылатых ангелий Пьеррила Младшего. Я все еще считал их пропорции нелепыми, особенно после нескольких месяцев изучения анатомии. Когда мы достигли верха лестницы, я остановился, чтобы проверить двух трейдеров.
  
  Тот, что помоложе, тихо поднимался по ступенькам, и это меня обеспокоило. Как и тот факт, что ни один из них не дышал учащенно. Я отошел в сторону и махнул рукой. “Направо, трейдеры”.
  
  “Продолжай!” - рявкнул Тулон. “Мы здесь не для того, чтобы любоваться пустыми каменными стенами”.
  
  Я поднял полные защитные экраны, прежде чем повел их по восточному коридору к четвертой двери, где остановился и отступил в сторону. Я постучал в дверь кабинета советника Рейнера. “Посланник Реннтил сообщает, что Туолон Д'Спайс и торговец Кармерин Д'Эссенс желают встретиться с советником Рейнером”.
  
  “Вы можете проводить их внутрь, посыльный”.
  
  “Теперь ты можешь идти, парень”, - сказал грузный темнобородый мужчина.
  
  “Я останусь с тобой, пока ты не уйдешь”. Я вежливо улыбнулся.
  
  “Мои золотые платят за все, что ты зарабатываешь, парень, и я говорю, что —”
  
  В этот момент я слегка повернулся и сделал все возможное, чтобы изображение проецировало абсолютную силу.
  
  Локоть другого торговца врезался в ребра более крупного мужчины, и он тихо сказал. “Они стражники, Туолон. Чтобы защищать советников”.
  
  “Мое дело к члену совета, не для того, чтобы все слышали”.
  
  “Это решать члену совета, уважаемый торговец”, - ответил я.
  
  Поскольку мне не нравился Туолон, я приготовился к двум возможным представлениям, когда открывал дверь кабинета. Как и учили, я наполовину вошел внутрь, но отступил в сторону, не сводя глаз с двух трейдеров.
  
  “Я был бы признателен, если бы ты остался, посланник”. Светло-каштановые волосы Рейнера были тронуты сединой, и он был одет в бледно-голубой палантин члена городского совета поверх тонкой, но тонкой хлопчатобумажной короткой куртки. Его глаза смотрели не в мою сторону, а на высокого торговца специями.
  
  Туолон поклонился, и его руки легли на пояс.
  
  Я изобразил невидимый щит между этими двумя и советником. Даже под таким углом, как это было, урок мэтра Дайана, я потерял равновесие от удара пули о щит.
  
  Мужчина поменьше даже не взглянул на Рейнера, а бросился на меня с ножом. Я был недостаточно быстр, и лезвие задело мои щиты. Это заставило его замолчать, и колебания было достаточно, чтобы я представил, как каустик попадает ему в глаза и в нижнюю часть сердца. Он согнулся пополам в агонии.
  
  Туолон направил пистолет в мою сторону, но я вложил в ствол железо, и мои щиты направили металл взрыва ему в грудь. Он повалился вперед.
  
  “Охрану в покои советника Рейнера! Охрану!”
  
  Я не двинулся ни к более высокой фигуре, ни к фигуре пониже ростом, которая все еще корчилась на полу, а просто выставил щиты, чтобы отделить их от меня и советника.
  
  Рейнер достал салфетку и промокнул лоб. Он склонил голову. “Спасибо”.
  
  Невысокая фигура перестала дергаться, но все еще дышала.
  
  “Тот, что повыше, похож на Туолона. Он даже вел себя так же несносно, как и Туолон ”.
  
  В дверь ворвались двое огромных, одетых в черное, упрямых охранников, за ними Баратынь. Он взглянул на советника, затем на меня, затем на пару на полу. “Возьмите их ниже”.
  
  В мгновение ока обе фигуры были связаны и увезены.
  
  Советник снова промокнул лоб. “Я слышал ... но никогда...” Он покачал головой.
  
  “С вашего позволения, советник”.
  
  “Я разрешаю тебе”.
  
  Баратынь ничего не сказал, пока мы не вышли в коридор. “ Ты что-то почувствовал, не так ли?
  
  “Да, сэр ... но они ничего не предпринимали, пока дверь не была открыта”.
  
  Он кивнул. “Профессионалы. Мы будем встречаться с ними чаще”. Он изучающе посмотрел на меня. “То, что ты сделал, требует сил, и я бы поспорил, что ты недостаточно позавтракал. Спустись на кухню и принеси что-нибудь поесть. Иначе ты будешь весь дрожать в стакане ”.
  
  Я не стал спорить. Я уже чувствовал себя неуверенно.
  
  “Когда почувствуешь себя сильнее, найди меня”.
  
  “Да, сэр”. Я направился на кухню по северо-восточной винтовой лестнице.
  
  Когда я вошел, один из официантов посмотрел на меня. “Сэр ... вы можете сесть вон там. Я сейчас что-нибудь принесу для вас”.
  
  Я слышал, как она говорила другому официанту. “Наверху, должно быть, проблемы ... спустись сюда, этот бледный ... должно быть, новая служба безопасности ...”
  
  “... иногда, когда Совет возвращается, что-то происходит ... ничего не говори ...”
  
  Через несколько мгновений передо мной появилось блюдо с куском говядины, уже достаточно прожаренным, чтобы его можно было съесть, с хлебом и сыром и кружкой эля. “Извините, сэр, что больше ничего горячего нет”.
  
  “Я понимаю и благодарю вас”.
  
  После того, как она ушла, я принялся за еду, и через несколько глотков дрожь исчезла. Тем не менее, я съел все, что было на блюде, и допил эль. К тому времени я почувствовал себя нормально и поднялся обратно по лестнице на главный уровень. Я постучал в дверь Баратынского, но он не ответил. Поэтому я пошел в кабинет посыльных. Оно было пустым, и я был рад этому, поскольку не хотел объяснять, что произошло.
  
  Первым вернулся Базил, он сел на другую скамейку и кивнул. “Там много народу ... и жарко”.
  
  Я кивнул в ответ. “Теплее, чем хотелось бы, особенно на улице”.
  
  Я, возможно, выпил не больше десятой части стакана, когда Баратынь заглянул внутрь. “Ренн ... хорошо”. Он махнул рукой.
  
  Я последовал за ним в его кабинет, где он закрыл дверь и повернулся ко мне. “Не беспокойся об этом. Подобные попытки предпринимаются примерно каждый раз, когда Совет возвращается с перерыва”.
  
  “Не уверен, что я справился с этим настолько хорошо. Я думал, что был готов ”.
  
  “Ты был достаточно готов. Ты уберег советника от травм, и никто не знает, что произошло на самом деле. Если кто-нибудь спросит, история проста. Вы повалили одного убийцу на другого, и когда он выстрелил, его пистолет взорвался. ”
  
  Это было достаточно правдиво, насколько это возможно. “А как насчет того, кто был жив?”
  
  “Он все еще жив, но он был всего лишь наемным убийцей. Он уже признал, что ему заплатили за убийство ассасина, если было похоже, что они будут схвачены. Его гонорар отошел его жене. Он утверждает, что она калека, и не говорит, откуда он сам. Пока. Баратынь изучающе посмотрел на меня. “Ты готов?”
  
  “Да, сэр”.
  
  Он протянул мне картонку. Я взял ее. На нем было написано Хатин, мастер Д'Артисан, а имя и печать под ним принадлежали советнику Себатьону, торговцу лесоматериалами из Манта.
  
  Я пошел обратно к гейт-хаусу неторопливым шагом, но не торопясь.
  
  Мастер Хатин был седовласым мужчиной, доходившим мне всего до плеча, но он был жилистым и двигался пружинистой походкой. Не прошло и нескольких секунд, как я стоял у второй двери на верхнем уровне в западном коридоре, объявляя о приходе мастера Хатин. Несмотря на мои чувства, что Хатынь не представляла опасности, я был более чем готов, когда открыл дверь и проводил его внутрь.
  
  “Уважаемый советник”. Хатин склонил голову, хотя его глаза метнулись в мою сторону.
  
  “Посланник остается. Я предпочитаю не слышать ничего, что не может быть сказано при нем”, - добавил Себатион. “Что тебя беспокоит?”
  
  “Моя семья из поколения в поколение производила прекрасную мебель, но те, кто желает лучшего, также желают лучшего в древесине, и многие из этих пород древесины не растут в Solidar”.
  
  “Это правда”, - ответил член совета.
  
  “Уважаемый советник, действует эмбарго на любые леса из Канена”. Хатин беспомощно пожал плечами, как будто его точка зрения была более чем ясна.
  
  “Это тоже правда. Мы предпочитаем не награждать канена, когда каненцы обстреливают наши корабли. Они потопили два торговых судна ”.
  
  “Уважаемый советник, древесина сама по себе стоит лишь малую часть того, что мы производим, и даже налогов, которые мы платим. Я бы не хотел, чтобы наши торговцы подвергались опасности, но что плохого, если я куплю древесину у абиертанского торговца или у солидаранца, который купил ее в другом месте? Древесина есть. Оно уже вырезано. Оно будет где-нибудь продано. Дополнительных золотых в Кане не будет. ”
  
  “Неужели вы не можете сделать красивую мебель из других пород дерева?”
  
  “Я могу изготовить прекрасную мебель из многих пород дерева, уважаемый советник, но без лучших пород дерева я не могу ожидать, что она будет продаваться, независимо от того, насколько хороша обработка”.
  
  “Вы просите меня сделать исключение из эмбарго?”
  
  “Только для редких ценных пород дерева, сэр. Без них большая часть наших работ не будет продаваться, и мы не сможем закупать здесь, в Солидаре, ценные породы дерева, которые поставляются с импортной древесиной”.
  
  “Вы говорите мне, что нет никакого способа ...”
  
  Хатин покачал головой. “Контрабандисты есть, но таможенные агенты Solidar знают, что любое розовое дерево или эбонитовое дерево поступает из Канена, и эти штрафы и годы тюрьмы уничтожат меня”.
  
  “Я понимаю ваши опасения, мастер Хатин, но если я поддерживаю исключение для вас, как я могу не поддержать исключение для торговцев специями, или эссенциями, или производителей атласного каната? Вскоре эмбарго не будет введено, и Каненен не пострадает ”.
  
  “Уважаемый советник”, - ответила Хатин, “ "сейчас они почти не страдают. Эти товары все еще продаются, и мы должны обходиться меньшим. Мы те, кто страдает ”.
  
  “Я могу только обещать, что позабочусь о том, чтобы ваши замечания о страданиях ремесленников Солидара действительно были представлены Совету. Это все, что я могу предложить сейчас ”.
  
  “Тогда это все, о чем я попрошу”. Улыбка Хатин была ироничной. “Я благодарю вас за то, что выслушали меня, уважаемый советник”.
  
  После того, как я сопроводил Хатин обратно к главным воротам, я отвез импортера эссенции Рейнеру. Советник даже не признал меня, кроме как по титулу. Второй визит был гораздо больше похож на визит Хатын в Себатайон с письменной петицией, на этот раз против эмбарго на поставки тропических масел.
  
  Так прошел остаток дня, сопровождая мастеров-ремесленников, торговцев и факторов к различным членам совета. По пути я быстро перекусил, и во время короткой передышки в середине дня Селиста рассказала мне, что проситель, направлявшийся на встречу с советником Глендилом, поскользнулся возле кабинета советника и разбил себе череп о камни. Я пожалел, что не был таким сообразительным, и задался вопросом, удалось ли это Дартэзну или Мартилу.
  
  Когда прозвенел четвертый бокал, Замок был закрыт для просителей и всех посторонних, но прошло добрых полстакана, прежде чем их всех вывели из Замка, и около пятого бокала, прежде чем Мартыль, Дартаньян и я сели в дежурную карету без опознавательных знаков и вернулись в Имаджиль.
  
  “Сегодня еще немного действий, ” сказал Мартин, - по крайней мере, для вас двоих”.
  
  “Жалуешься или испытываешь облегчение?” - спросил Дартэн.
  
  “Испытываю облегчение. Всегда есть шанс, что дела пойдут не так, как должны ”.
  
  Они, конечно, были не со мной, но я просто кивнул. “Это будет продолжаться до Джуди?”
  
  “Завтра будет примерно то же самое, - ответил Дартэн, “ но Мереди будет медленнее”.
  
  “Это если все будет так, как в последние несколько лет”, - добавил Мартин.
  
  Как только я вернулся в Коллегию, ближе к вечеру того же дня, я поспешил в кабинет мастера Дихартина и постучал в дверь. Ответа не последовало. Хотя это меня и не удивило, я действительно хотел с ним поговорить. Поэтому я направился обратно в приемную.
  
  За столом сидел молодой тепловизор, и он поднял глаза, когда я приблизился. “Сэр?”
  
  “Ты настоящий художник?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Я Реннил, и я искал мастера Дихартина. Мне нужно было передать ему кое-какую информацию”.
  
  “Да, сэр. Он не сказал, когда вернется”.
  
  “Если бы ты сказал ему. Я продолжу пытаться”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Едва я вошел в свои покои и сел за письменный стол, как раздался стук в дверь. Я решил включить полную защиту, прежде чем открывать ее. Очень испуганный, очень молодой парень в сером виде визуализатора поднял на меня глаза. “Сэр ... если вы не ... возражаете"…Мастер Дихартин в своем кабинете и ненадолго задержится...
  
  “Я сейчас буду”.
  
  Молодой прайм следовал за мной всю обратную дорогу, а затем ускользнул, когда мастер Дихартин открыл дверь своего кабинета.
  
  “Входи, Ренн”.
  
  Рабочий стол мастера Дихартина был завален стопками бумаг. Я не мог не смотреть. Я никогда не видел больше пары бумаг.
  
  “Да?” Его голос был резким, когда он снова уселся за стол. Он кивнул в сторону двери. “У вас было что-то срочное?”
  
  Я откинулся назад и закрыл дверь.
  
  “Загадочно, сэр, и вы всегда подчеркивали осторожность. На выходных я работал над другим заданием, сэр ...” Я объяснил, что я сделал и что обнаружил, и описал человека, который следил за мной. “... и вы сказали, что я должен устранить подозреваемых, насколько смогу. Я подумал, что если бы я мог встретиться с этим Телалом ... ”
  
  “Я рад, что вы поговорили со мной. У нас действительно есть договоренность с патрульными относительно определенных видов информации. Они могут найти Телала быстрее, чем вы, особенно если он действительно питает слабость к болванам. Я попрошу их посмотреть, что они смогут нам сказать. ”Он сделал паузу и набросал несколько слов на листе бумаги. “Расскажите мне, что вы узнали, пытаясь выследить того, кто в вас стрелял”.
  
  Чему я научился? “Это нелегко и требует времени. И одно ведет к другому”.
  
  “Как вы думаете, почему вам поручили заняться вашей собственной съемкой?”
  
  “Потому что это вызовет у меня больший интерес?”
  
  “Отчасти. Также потому, что если вы этого не сделаете, это указывает на определенную слабость в общении с неприятным. Когда речь идет о вашей жизни, вы, скорее всего, узнаете как можно больше. Если вы этого не сделаете, значит, вам не суждено стать мастером. Даже если вы им являетесь, вы еще недостаточно знаете. Это не ваша вина. Никто в вашем возрасте не знает. ”
  
  После опыта, полученного в замке Каунсил, я начал чувствовать, что знаю недостаточно о чем-либо.
  
  Затем он кивнул. “Ты не был в группе утренней зарядки, Кловил сказала мне”.
  
  Я сглотнул. Я совершенно забыл об этом дополнении в моем расписании.
  
  “Не забудь об этом завтра”. Мастер Дихартин слабо улыбнулся. “Это больше для твоей защиты, чем для чьей-либо еще. Гораздо больше.”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Еще кое-что, Реннтил. Ты знаешь, что мир не останавливается, когда ты покидаешь Замок Совета?" В Л'Экселсисе все еще есть люди, если тебе нужно с ними поговорить. ” Он поднял руку. “ Нет, пока я не получу весточку от гражданских патрульных. Я просто не хочу, чтобы у тебя вошло в привычку думать, что Самеди - это единственное время, когда тебе приходится заниматься другими заданиями. ”
  
  “Да, сэр”.
  
  Сколько времени пройдет, прежде чем я полностью пойму, что мне нужно знать, что было необходимо и как это сделать?
  
  OceanofPDF.com
  53
  
  Остерегайтесь людей у власти, которые восхваляют принципы; у них либо их нет, либо им не хватает восприятия.
  
  Марди и Мереди были почти такими же , как Ланди…за исключением того, что я встаю каждое утро на полтора бокала раньше, чтобы присоединиться к Мартилу, Дартэзну, Баратину и четырем другим визуализаторам, которых я никогда раньше не видел, а также к мастеру Дихартину, для энергичных упражнений на две трети бокала и спарринга под руководством Кловила. Он последовал этому, отправив нас в забег на три промила. Я не финишировал последним в забеге, но и близко не был к первому. Дартань оставил нас всех далеко позади.
  
  Джуди начинал так же, но как только я добрался до Замка, обнаружилась значительная разница. Во-первых, там ждала всего горстка петиционеров, и у всех у них действительно были письма от членов совета, разрешающие им встречи в определенное время. Кроме того, все они были гораздо лучше одеты и ухожены, что подтвердило многие из моих подозрений.
  
  Не успел я прибыть, как Баратынь вручил мне картонку. “У фактора Алхазира назначена встреча в восьмом стакане с советником Каартилом”.
  
  Я кивнул и направился к домику у входа для посетителей. Мне было интересно, чего хотел фактор, имея дело с представителем гильдии каменщиков, но могло случиться так, что Каартил был единственным из членов исполнительного совета, кто согласился бы назначить Алхазира.
  
  Алхазир ждал, приятно улыбаясь. Он шагнул вперед и прошел через ворота, когда его позвали по имени. На нем был тонкий серебристый жилет — расстегнутый и без пуговиц — поверх бледно-зеленой льняной рубашки, а в руке он держал тонкую кожаную папку, зажатую под левой рукой.
  
  “Сюда, сэр”, - предложил я.
  
  Он кивнул в ответ и последовал за мной. Мы поднялись по внешним ступеням и пересекали большое фойе, прежде чем он произнес еще одно слово. “Вы новенькая”. Его утверждение не было вопросом.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Насколько я понимаю, в штате не так уж много изменений”.
  
  “Нет, сэр”. Я шел быстрым шагом, но умудрялся так мало опережать фактор, что мы были почти вровень. Со щитами или без щитов, чем больше я мог видеть, тем лучше себя чувствовал.
  
  “Это может быть как очень хорошо, так и очень плохо”.
  
  Поскольку он не задал ничего, даже отдаленно напоминающего вопрос, а мы не должны были добровольно предоставлять информацию, я просто сказал: “Да, сэр”. Затем я жестом показал ему пройти между охранниками - и ангеликами — у подножия парадной лестницы.
  
  Он тихо рассмеялся.
  
  Как у одного из трех членов исполнительного совета, у советника Кэртила был кабинет в северо-западном углу. Когда мы подошли к двери, я постучал и объявил о факторе Алхазире.
  
  “Проводи его, посыльный”.
  
  Я открыл дверь, все это время наблюдая за Алхазиром. На его лице играла довольная улыбка, как бы показывая, что он знает, что я больше, чем простой посыльный. Как только Алхазир оказался внутри, я закрыл дверь и занял позицию рядом с ней, готовый уйти, если этого захочет советник. Я раньше не приводил просителей на встречу с Кэртилом, и хотя я знал его в лицо, я не был с ним так уж близок. Я был удивлен, увидев, что он встал, когда открылась дверь, и что он был на добрых десять лет моложе моего отца, жилистый, с черными как смоль волосами и ястребиным носом. Он бросил на меня быстрый взгляд, прежде чем его глаза остановились на Алхазире.
  
  “Уважаемый советник”. Фактор почтительно склонил голову, но руки держал на виду, в левой все еще держал тонкую кожаную папку. “Я принес предложение, о котором упоминал ранее. Я надеюсь, что это удовлетворит опасения, которые вы высказали ”. Он шагнул вперед и аккуратно положил кожаную папку на край стола, затем отступил назад.
  
  Кэртил слабо улыбнулся. “Это были не мои опасения, фактор Алхазир, а опасения, высказанные от имени тех, кого я представляю”.
  
  “Это хорошо о тебе говорит. Не все, кто у власти, ставят интересы других выше своих собственных”.
  
  “Большинство власть имущих в Solidar должны сделать это, если они хотят сохранить власть”.
  
  “Это верно, но это не делает вашу позицию менее достойной восхищения”, - ответил Алхазир.
  
  “И не твое, когда большинство факторов думают только о золотых призах этого года”. Картил помолчал, затем спросил: “Что большинство факторов думают об эмбарго на товары из Канена?”
  
  “Пострадавшие жалуются. Мало кто верит, что это хорошая идея или эффективный метод. Это только повышает стоимость товаров в Solidar, не нанося ущерба Caenen ”.
  
  “И делает абиртанских торговцев богатыми?”
  
  “И это тоже”.
  
  Кэртил кивнул на папку, к которой не прикасался. “Я изучу это”.
  
  “Это все, о чем мы могли просить”. Алхазир снова поклонился. “С вашего позволения, уважаемый советник”.
  
  Алхазир ничего не сказал за всю обратную дорогу до дома у ворот. Там он повернулся ко мне. “Спасибо”. Затем он ушел.
  
  Я вернул картонку принимающему охраннику и поспешил обратно в кабинет посыльных. Едва я уселся на одну из скамеек, как в комнату заглянул Баратынь.
  
  “Ренн ... Фактор Алхазир отбыл?”
  
  “Да, сэр”. Баратынский не спрашивал об этом всю неделю. Кто такой Алхазир? Что было в кожаной папке? В нем могло быть что угодно, от аккредитивов до неизвестно чего.
  
  “Хорошо. Ты займешь пост в восточном коридоре рядом с комнатой отдыха советников. Таким образом, все они будут знакомы с твоим лицом. Мартин уже на посту в западном коридоре. Когда члены совета сделают перерыв на обед, вы двое тоже, но после этого поменяйтесь местами. Помните, если член совета предлагает вам сообщение, вы говорите, что позаботитесь об этом, но вы не можете упускать из виду свой пост. Если это дальше, воспользуйтесь переговорной трубкой, чтобы вызвать меня или одного из обычных посыльных. Большинство членов совета не будут спрашивать вас, потому что они это знают, но иногда они спешат и знают, что мы доставим сообщение или посылку. Вы принимаете сообщения только от самих членов совета. Их помощники должны приносить письма или посылки клерку рядом с кабинетом посыльных. ”
  
  Я едва успел дойти до коридорного проема, ведущего в комнату отдыха советников, и повернулся так, чтобы видеть коридор в обоих направлениях, когда советник Рейнер поспешно прошел мимо и вошел в комнату отдыха. Он даже не взглянул на меня.
  
  Вскоре после этого появился один из помощников советника - все они были одеты в бледно-голубые жилеты с серебряным треугольником, вышитым на левой стороне груди. Он поспешил в гостиную и, возможно, через полчаса вышел, неся небольшую стопку бумаг. В то же время пришли и ушли два других помощника. Затем Дартэн провел агента мимо меня в кабинет советника Хейстира.
  
  Остаток утра все шло по заведенному порядку — время от времени приходил или уходил член совета, помощники носили бумаги и папки туда и обратно, а также пара рассеянных просителей. Я не видел Кэртила, но поскольку его кабинет находился на другой стороне Замка, он, несомненно, вошел в комнату через западный вход.
  
  Во время обеденного перерыва мы с Мартилом проглотили блюдо из риса и баранины и немного светлого пива, а затем поспешили обратно на уровень Совета, где я перешел в западный коридор. В течение оставшейся части дня я видел еще нескольких членов совета и несколько меньшее количество помощников. Примерно за пятую часть бокала до четырех Совет объявил перерыв на день, и советники вернулись к своим занятиям или покинули Замок. Для следующего бокала мы стояли рядом, чтобы сопроводить всех посетителей. Их было всего два, и Дартэн забрал оба. Затем каждый из нас сопровождал пару упрямых охранников, которые осматривали и закрывали все общественные помещения и внешние сады Замка. После этого Мартин, Дартэн и я сели на дежурный автобус и вернулись в Коллегию.
  
  Когда мы направлялись обратно, я спросил: “Вы знаете, чем сегодня занимался Совет?”
  
  “Нет”, - ответил Дартэн. “Мы редко узнаем об этом позже, если только не запланировано что-то особенное и у нас нет дополнительных обязанностей”.
  
  “Офис главного клерка печатает сводку в конце каждой недели. В ней перечислены любые законы или правила, которые затрагивают Солидар или другие земли. Копии будут в кабинете посланников на Ланди. Копии также попадают в новые таблицы ”, - добавил Мартин.
  
  “Большая часть этого довольно скучна, и даже захватывающие материалы звучат скучно в том виде, в каком они их описывают”, - сказал Дартэн.
  
  Когда мы вышли из кареты в Коллегиуме, нас ждал другой прайм. “Терциус Реннтил?” Его голос слегка дрожал.
  
  “Да?”
  
  “Мастер Дихартин хотел бы видеть вас немедленно, прежде чем вы отправитесь ужинать”.
  
  “Тебе повезло”, - пробормотал Дартэн. Но он ухмыльнулся.
  
  Я быстро пересек четырехугольник, не обращая внимания на взгляды нескольких простых чисел и секундантов, и направился в кабинет мастера Дихартина. Дверь была закрыта, но когда я постучал, он немедленно открыл ее и впустил меня внутрь.
  
  Я все-таки сел. Большую часть дня я был на ногах.
  
  Мастер Дихартин этого не сделал. Он стоял у открытого окна на легком ветерке, который, казалось, совсем не охлаждал послеполуденный воздух. “Реннтил, нам нужно обсудить несколько вопросов. Во-первых, как часто члены совета заставляли вас уходить, когда вы сопровождали просителя в их кабинет? ”
  
  Мне пришлось на мгновение задуматься. “Пока это было только один раз”.
  
  “О чем это тебе говорит?” Его слова были слегка саркастичными.
  
  “Их решения уже приняты, и любые соображения, которые у них могут возникнуть, уже определены или будут приняты где-то помимо Замка”.
  
  “Указывал ли какой-либо заявитель что-либо, что, по вашему мнению, могло бы представлять ценность для Solidar?”
  
  “Один производитель мебели отметил, что эмбарго на редкие породы дерева из Канена не имело особого смысла, потому что стоимость бревен была низкой, а добавленная стоимость при производстве мебели здесь, в Солидаре, была намного выше”.
  
  “Возможно, это правда, но эмбарго - это не только ценность. Они также являются инструментами, позволяющими нашим кораблям брать на абордаж подозрительные торговые суда или даже нападать на них ... среди прочего. Были ли какие-либо разговоры, которые вас озадачили? ”
  
  “Сегодня был один. Фактор по имени Алхазир посетил Каартил и оставил предложение. Оба говорили в общих чертах .... ” Я продолжил объяснять, закончив словами: “... внезапно они заговорили о бесполезности торгового эмбарго против Канена, а затем Каартил уволил Алхазира”.
  
  “Хммм ... Я бы подумал, что он пошел повидаться с Хэстиром. Нам придется следить за этим. Мне нужно будет поговорить об этом с Баратином ”.
  
  “О чем, позвольте спросить, сэр?”
  
  “Когда политики и влиятельные лица хвалят друг друга за их принципы, речь идет почти о чем угодно, кроме принципов. Просто держите ухо востро, и со временем вы все увидите ”.
  
  Это не ответ на мой вопрос, но мастер Дихартин таким образом дал понять, что не ответит.
  
  “Что еще более интересно, ваши запросы в прошлом Самеди кое-что всколыхнули”.
  
  “Сэр?”
  
  “Гражданские патрульные обнаружили Телала. Ночью Ланди в Антиподах произошла драка. Кто-то пырнул его ножом. Он был мертв, когда туда добрались патрульные. Еще более интригующим является тот факт, что Эманус умер во сне в ту же ночь того дня, когда вы посетили его. ”
  
  “Это не могло быть естественным”.
  
  “Возможно, - ответил мастер Дихартин, “ но это довольно маловероятно”.
  
  “Мог ли это быть другой тепловизор из другого места?”
  
  “Это очень возможно. Если так, то он должен быть очень опытным человеком, находящимся на жалованье в каком-нибудь иностранном посольстве и, вероятно, прикрепленным к нему”.
  
  Сначала я не следовал этой логике, пока не подумал об этом.
  
  “Что вы будете делать на Самеди?” - спросил начальник службы безопасности.
  
  “Я собирался поужинать со своей семьей — запоздалый ужин в честь дня рождения”.
  
  “Во сколько вы планировали уехать?”
  
  “Не раньше, чем через четвертый стакан”.
  
  Мастер Дихартин кивнул. “Я бы хотел, чтобы вы ушли раньше, скажите о третьем бокале. Вы пройдете по мосту Надежд и подниметесь по бульвару Изображений с южной стороны. У вас будут полные защитные экраны. Кто-то будет следить за тем, кто следует за вами. ”
  
  “А что, если у кого-то нет?”
  
  “Считай, что тебе повезло, но так и будет. Не могло быть двух смертей и того, что кто-то преследовал тебя на прошлой неделе, без того, чтобы кто-то не был рядом на этой неделе ”.
  
  Хотя у меня были свои соображения о происходящем, я хотел посмотреть, что скажет мастер Дихартин. “У вас есть какие-нибудь идеи, почему все это происходит?”
  
  “У меня их несколько. Возможно, кто-то случайно наткнулся на что-то и хочет связать смерть Калиоструса с Коллегией. Или, возможно, вы были просто одним из визуализаторов, на которых нацелился тот, кто пытается убить визуализаторов, и это вопрос гордости .... Он пожал плечами.
  
  “А как насчет Высокого Держателя Райела?”
  
  “Мы не можем его исключить, но Высокопоставленные Лица обычно более коварны”.
  
  Я едва мог дождаться. Люди уже пытались убить меня, и другие преследовали меня, и единственный человек, с которым я разговаривал и который дал мне какую-либо полезную информацию, был мертв - и Верховный Держатель еще даже не был вовлечен?
  
  “Я полагаю, ты не хочешь, чтобы я разговаривал с кем-либо еще до окончания Самеди”.
  
  “Так было бы лучше всего”. Он указал на дверь. “Тебе нужно переодеться перед ужином”.
  
  Пока я спешил обратно в свою каюту, чтобы переодеться в серую форму imager, в моей голове роились вопросы, и в данный момент ни на один из них у меня не было ответов.
  
  OceanofPDF.com
  54
  
  Насилие повсюду, но большинство увидит только то, что должно.
  
  Вендрей действовал медленнее, чем Джуди, с горсткой посетителей и просителей от членов совета. Те, кто не был в коридорном патруле, справлялись с этими немногими. Тем не менее, я обнаружил, что время тянулось медленно, когда коридоры чаще всего были пусты, чем нет. Мы все были довольны, когда вернулись в Коллегию поздно вечером в Вендрее.
  
  Самым ярким событием дня была короткая записка от Селиоры, которая ждала меня в почтовом ящике, когда я проверял ее перед ужином. Она извинилась за столь поздний ответ, но объяснила, что ее бабушка настояла на том, чтобы они выехали из Пуэнт-Неймона пораньше, чтобы заехать на другую текстильную мануфактуру, на этот раз в Кефрии, и Селиора не нашла места, куда отправить письмо, пока не вернется в Л'Экселсис. Она также написала, что с нетерпением ждет встречи со мной на Solayi и надеется, что я смогу прийти к первому бокалу после обеда.
  
  Я не мог удержаться от улыбки, услышав это.
  
  Когда я, наконец, забрался в свою постель в ночь на Вендрей, я все еще улыбался, думая о Солайи. Это было до того, как я понял, что на следующее утро мне все равно придется рано вставать на тренировку Кловил, а затем быть в своей студии, чтобы поработать над портретом мастера Пуанкаре.
  
  Мне удалось добраться до тренировочной площадки утром в день Самеди - и не последним. Дартаньян был. Хорошо, что в такую рань было намного прохладнее. Я старался не думать о том, что это может означать зимой. Конечно, Дартаньян снова опередил нас всех.
  
  Приняв душ и переодевшись в серую одежду, я позавтракал и поспешил в мастерскую workroom, где разложил холст и материалы. Затем я начал набрасывать эскизы. Мне следовало сделать это раньше, но, казалось, никогда не хватало времени. Второй вариант, казалось, пришелся впору, с креслом, слегка повернутым под углом, и мастер Пуанкаре смотрел не совсем вперед. Я решил сделать фон нечетким как по практическим, так и по символическим причинам. Как раз перед тем, как зазвонили колокола, он вошел в студию и сел. Я сразу понял, что мне нужно сместить углы, и я изменил слабые контуры на холсте.
  
  Почти четверть стакана никто из нас не произнес ни слова, пока я работал над общей формой его лица, сосредоточившись на широких скулах и широком лбу.
  
  “Реннтил, что ты думаешь о замке? Близко ли оно к тому, что ты ожидал?”
  
  “Это так, и это не так, сэр. Меня многому учили ...” Как я мог сказать то, что имел в виду, не показавшись глупым? Я не хотел показаться неблагодарным, но и лгать тоже не хотел.
  
  “Но то, чему вас учили, кажется почти бессмысленным или неактуальным? Это все?”
  
  Что я мог на это ответить? В конце концов, я пожал плечами. “Я знаю, что это не так, но иногда ...”
  
  “Наблюдение за коридорами и сопровождение петиционеров кажется самым обычным делом, даже скучным”.
  
  “Временами, сэр”, - признался я.
  
  “Это говорит о том, что вы недостаточно наблюдательны и позволяете своему разуму оставаться незаполненным. Поскольку вы художник, я полагаю, что вы могли бы нарисовать сходство с другими imager, с которыми вы работаете, не так ли? ”
  
  “Да, сэр”. Мои слова были осторожными.
  
  “Не могли бы вы точно описать, как каждый из них ходит, или держит свои руки, или какие жесты настолько привычны для них, что они даже не замечают, что сами делают такие жесты?" Или как они носят свою одежду, а не то, что на них надето? Или, что более важно, как они используют слова, аргументы и даже позы тела, чтобы информировать других или доминировать над ними? ”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Вы должны практиковать это умение с каждым встречным человеком, пока оно не станет вашей второй натурой. Если вы будете делать это, вы обнаружите, что иногда это спасало вам жизнь. Если вы этого не сделаете, ваша жизнь вполне может оказаться намного короче. ”
  
  Я не мог не нахмуриться.
  
  “Rhennthyl ... подумайте об этом так. Что отличает успешных людей от тех, кто не добился успеха, так это то, что они знают и как они применяют эти знания. Поскольку миром правят мужчины, не следует ли вам стремиться узнать о мужчинах как можно больше? Если ты будешь изучать мужчин с таким же усердием, с каким изучала искусство и тексты, с которыми тебя ознакомил мастер Дихартин, ты получишь отличные знания о том, как наилучшим образом применить все, что ты знаешь.”Он улыбнулся. “Это моя проповедь на сегодня, но я бы попросил вас обдумать ее”.
  
  Мастер Пуанкаре был верен своему слову и не дал больше ни одного совета, только поблагодарил меня за мое усердие перед своим уходом и подтвердил, что будет присутствовать на следующем Samedi в то же время.
  
  Убирая студию, я кое-что понял о мастере Пуанкаре и его советах. Он дал мне только одно предложение. Поскольку он больше ничего не предложил, я, вероятно, запомнил это предложение гораздо лучше, чем если бы оно было похоронено среди множества идей. То, что он сказал, безусловно, имело смысл, и я, безусловно, мог бы попрактиковаться в неспешные часы в Замке.
  
  После уборки студии я побрел обратно в свои покои, прежде чем отправиться в столовую на обед. Оказавшись там, я заметил Рейноль.
  
  “Могу я присоединиться к вам?”
  
  Он посмотрел по сторонам — где оба стула были пусты, — затем драматично поднял брови и ухмыльнулся.
  
  “Я думаю, ты высказал свою точку зрения”. Я устроился в кресле слева от него. “Ты видел Меньярда в последнее время?”
  
  “Сегодня он навещает какую-то кузину. Это потому, что он интересуется ее лучшей подругой. Что случилось с леди, которая спасла тебе жизнь?”
  
  “Она была в отъезде и только что вернулась. Я увижу ее завтра”.
  
  “Должно быть, приятно уезжать из L'Excelsis летом”.
  
  “Это было смешанное благословение. Она сопровождала свою бабушку и брата”.
  
  “Это могло бы быть очень неоднозначным подарком”. Рейноль передала блюдо с охлажденными ломтиками мяса птицы, а затем с рисом фри.
  
  Я налил немного красного вина. “Не хочешь немного?”
  
  “Пожалуйста”.
  
  “Что вы думаете о том, что может произойти в Канене?” Я спросил.
  
  “Вы что, не видели новые таблицы?”
  
  “Не сегодня”.
  
  “Верховный жрец проводил какое-то ритуальное собрание. Он заявил, что мы были кем-то вроде каненского эквивалента Имени, когда он упал замертво. По-видимому, у него остановилось сердце ”.
  
  “О ... понятно”. У меня была хорошая идея, как это произошло. “Что, вероятно, произойдет дальше?”
  
  “Обвинят нас или Тьемпре”. Рейноль пожал плечами, затем добавил: “Хотелось бы надеяться, что его преемник увидит ошибочность действий своего предшественника. Иногда они видят, иногда нет ”.
  
  “Кто-нибудь слышал что-нибудь от Каласы или Клаустина?”
  
  “Мы бы узнали, если бы что-то пошло не так, если только это не произошло в последние несколько дней”.
  
  “О?”
  
  “Их имена будут высечены на мемориальных досках тех, кто погиб при исполнении служебных обязанностей. Это таблички на стене справа от главного входа ”.
  
  Я видел мемориальные доски и имена, но думал о них скорее как о памятниках гораздо более старым тепловизорам. До этого момента мне и в голову не приходило, что на них могут появиться имена тех, кого я знал примерно моего возраста. Через мгновение я спросил: “А как насчет Джариолы?”
  
  Рейноль рассмеялся. “Смерть Верховного жреца Канена не будет иметь значения для олигарха. Он из тех, кто думает, что с ним ничего не может случиться. Кроме того, это не так. Когда все их правительство состоит из небольшого числа людей, которые мыслят совершенно одинаково, с одинаковыми интересами и предрассудками, какая разница для Solidar, кто номинально у руля? Олигарх умирает, и следующий ведет себя точно так же ”.
  
  Опять же, я не думал об этом совсем в таком ключе.
  
  В конце концов, мы не пришли ни к каким реальным выводам о том, что может произойти. Позже я взял копии обоих информационных бюллетеней, сел на тенистую скамейку во внутреннем дворике и прочитал их. Я не многому научился. После этого я наблюдал, как молодые визуализаторы ходили взад и вперед, и пытался практиковать то, что предложил мастер Пуанкаре. Это было намного сложнее, чем казалось.
  
  Незадолго до третьего стакана я пересек Мост Надежд под небом, затянутым серебристой дымкой, которая могла бы сделать день прохладнее, если бы не полное отсутствие ветерка, и воздух был неподвижным и промозглым. Следуя инструкциям мастера Дихартина, я держал полные щиты и надеялся, что смогу делать это столько, сколько потребуется. Несмотря на дневную жару, улицы были переполнены, как и тротуары. Мне пришлось подождать несколько мгновений, прежде чем я смог пересечь Ист-Ривер-роуд, лавируя между экипажами и повозками, а также случайными всадниками.
  
  Цветочница с зелено-желтым зонтиком находилась на южной стороне бульвара Изображений, примерно в полуквартале к востоку, недалеко от восточного входа в сады бульвара. Я не видел никаких признаков человека в желтом жилете, но по широкой аллее, окаймляющей сады, двигались десятки людей.
  
  “Свежие цветы... самое лучшее для вас, сэр”. Она повернулась ко мне.
  
  “Сколько там стоят маргаритки?”
  
  “Для вас, сэр, всего три медяка”.
  
  Мне не хотелось торговаться, но я действительно хотела узнать несколько вещей, и я попыталась сосредоточиться на наблюдении за продавцом цветов. “На прошлой неделе вы разговаривали с мужчиной в бледно-голубой рубашке и желтом жилете ...”
  
  “Я разговариваю с теми, кто покупает, или с теми, кто мог бы. Это были бы десятки каждый день”. Она улыбнулась, но ее глаза оставались напряженными и обеспокоенными, а плечи напряженными. “На прошлой неделе? Мне было бы трудно вспомнить, кого я видел этим утром. ”
  
  Я протянул три медяка. “Я просто подумал, потому что он браво. Он может быть даже наемным убийцей”.
  
  При моих словах меня слегка передернуло.
  
  “Я вижу, ты действительно его знаешь”.
  
  “Нет, сэр. Не по имени. Все знают его как Феррана. Он говорит точно так же, как вы и я. Он здесь на улицах дольше меня, и это дольше, чем я хотел бы сосчитать.”
  
  “После стольких лет никто не знает больше этого?”
  
  Она покачала головой. “Даже уличные проститутки избегают его. Говорят, одна из них что-то узнала о нем, и ее выбросило на берег у причала баржи ниже по реке два дня спустя ”.
  
  “Тогда я не буду на тебя давить”. Я взяла маргаритки. “Хорошего тебе дня”.
  
  Когда я отвернулся от нее, выходя из-под зонта под прямые солнечные лучи, слабый треск и резкий удар по моим щитам были почти мгновенными. Меня развернули, вернув к тележке. Последовал второй треск.
  
  Продавщица цветов растянулась рядом со своей тележкой, темно-красная кровь заливала тонкую блузку. Она несколько раз вздрогнула и затихла. Мне удалось обернуться, но я не увидел абсолютно ничего необычного - кроме горстки людей, уставившихся в мою сторону.
  
  Затем из-за стены появились мастер Дихартин и гражданский патрульный и поспешили ко мне.
  
  “С тобой все в порядке, Реннтил?”
  
  “Я в порядке”. Я посмотрела вниз на мертвого продавца цветов, затем снова на мастера Дихартина и патрульного. Он был старше, седеющий, и это определенно беспокоило меня. “Вы его видели? Тот, кто в нее стрелял?”
  
  Мастер Дихартин покачал головой. “Он стрелял из сада на другой стороне. Он ждал просвета в движении”.
  
  “Ты разговаривал с ней. Она тебе что-нибудь сказала?” Это был патрульный.
  
  Прежде чем я сказал хоть слово, я посмотрел на мастера Дихартина. Он кивнул.
  
  “Немного. Я спросил о человеке в желтом жилете. Она знала только название его улицы и не хотела знать больше. Люди, которые что-либо узнали о нем, в конечном итоге погибли. Они называли его Ферран. Она не знала почему, потому что он говорил, как все остальные. ”
  
  Дозорный посмотрел на мастера Дихартина. “У вашего человека здесь есть враги с дорогими вкусами и кошельками”. Он оглядел камни широкого тротуара, как будто что-то искал, затем поспешил на запад, где что-то подобрал. У меня было ощущение, что это пуля попала в мои щиты.
  
  “Ты получишь большой опыт обращения со щитами, Реннтил”. Мастер Дихартин понизил голос.
  
  Чего он не сказал, так это того, что, если бы я не делал этого всякий раз, когда покидал Имаджайл, я бы вскоре был мертв. “Ты думаешь, это было ... связано с Джоханиром?” Мой голос был таким же тихим.
  
  “Нет. Это что-то другое. Я не знаю что”.
  
  По отсутствию выражения на его лице я мог сказать, что ему не нравится незнание.
  
  Вернулся старший патрульный. Он посмотрел на меня, затем на Дихартина, прежде чем поднять пулю. Конец был раздавлен под углом.
  
  Я ничего не сказал. Мастер Дихартин тоже.
  
  “Неприятное дело”, - наконец сказал патрульный, добавив как бы между прочим: “Я не думаю, что кто-нибудь в штаб-квартире стал бы особо разбираться в этом, если бы этого Феррана нашли мертвым”.
  
  “Возможно, и нет”, - ответил мастер Дихартин, - “но если бы он умер сейчас, тот, кто нанял его, просто нанял бы кого-нибудь другого”.
  
  Пока мы стояли там, подъехала дежурная карета Коллегии. Мастер Дихартин махнул рукой. “Это для того, чтобы отвезти тебя в дом твоих родителей. Здесь ты больше ничего не можешь сделать”.
  
  Я не стал спорить.
  
  В карете по дороге к родителям я думал о том, что только что произошло. Почему мастер Дихартин был так уверен, что Ферран не был нанят Верховным Держателем Райэлом? Исходя из того, что я узнал от мэтра Дайана, вероятным ответом было то, что Верховный Держатель считал простое убийство слишком великодушным, но должны были быть и другие причины. Я просто не знал, какие именно.
  
  Когда водитель поехал по Саут-Миддл-роуд, вместо того чтобы оставаться на Средней дороге, я начал беспокоиться, пока он не свернул на Санглуар, а затем на проселочные дороги, ведущие к дому, которыми, как я видел, пользовался только Чарлсин. Это знакомство вызвало другие вопросы, но спросить было не у кого. Водитель подождал, остановившись у дома, наблюдая, как я поднимаюсь на крыльцо.
  
  Хетила открыла дверь еще до того, как я постучал. Она выбежала и обняла меня. “Ренн!”
  
  В этот момент я поняла, что забыла цветы, но мне удалось улыбнуться, выпутываясь. “Я действительно видела тебя в последний раз, Самеди, ты знаешь?”
  
  “Это была долгая неделя, очень долгая неделя. Заходите!”
  
  Я оглянулся и увидел отъезжающий автобус.
  
  Хетила проследила за моим взглядом. “Это не взлом”.
  
  “Нет. Мне повезло прокатиться в автобусе Коллегии”.
  
  “Кажется, я уже видела нечто подобное раньше, ” задумчиво произнесла Хетила, - но не помню где”.
  
  “Это возможно”. Я закрыл за нами дверь и сумел не вздохнуть, когда полностью включил защитные экраны, оставив на месте только защитные экраны для защиты от тепловизора.
  
  “На крыльце заднего двора прохладнее, и отец с Калтином уже там”.
  
  Поскольку дом был защищен от посторонних глаз, меня это устраивало, и я последовал за ней по дому. Отец сидел в самом затененном углу, просматривая что-то, похожее на бухгалтерскую книгу.
  
  Калтин сидел за маленьким столиком с колодой карточек и раскладывал пасьянс. Через мгновение он поднял голову.
  
  “Как тебе понравился Херсейлес?” Я спросил Калтина, занимая другой угловой стул.
  
  “Это было как любое другое место”. В его тоне сквозила скука.
  
  “Ты сделал что-нибудь интересное?”
  
  “Немного”.
  
  Я остановился, когда появилась Неллика и поставила бокал с каким-то холодным белым вином на приставной столик рядом с моим креслом.
  
  Отец прочистил горло, достаточно громко, чтобы привлечь внимание Калтина.
  
  “Ну, Руссель пару раз устроила мне прогулку под парусом. На воде было прохладнее, и однажды мы увидели морскую фею ”.
  
  “Обычно они не сближаются с людьми”.
  
  “Мы были довольно далеко”.
  
  “Их видят немногие”, - добавила Хетила. “Тебе повезло”.
  
  “Действительно повезло”, - фыркнул отец. “Ты угрожаешь им, а они хуже некримайджера”.
  
  “Некримагеров не было с недобрых старых времен”, - утверждал Калтин.
  
  “Ни одного из известных”, - сказал я.
  
  Хетила удивленно посмотрела на меня. “Ты же не хочешь сказать, что в Коллегии есть такие?”
  
  “Конечно, нет”. Во всяком случае, я этого не знал. “Я имел в виду, что если кто-то чего-то не видел, это не значит, что этого не существует, особенно когда вы говорите о чем-то вроде передачи жизненной силы мертвому или умирающему человеку. Ты в любом случае не можешь этого сделать, но я полагаю, что другие вещи ... возможны ”. Я понял, что почти раскрыл то, чего не должен был говорить, и продолжил говорить, чтобы сменить тему. “Люди видят вещи, которых не понимают, и утверждают, что это вызвано чем-то, обычно тем, во что они хотят верить. Известны случаи, когда люди впадали в такой глубокий транс, что все думали, что они мертвы. Затем они просыпаются. Я подозреваю, что все старые легенды о некримировании основаны на подобных недоразумениях ”.
  
  Хетила подняла брови, но не стала задавать мне вопросов.
  
  “В твоих устах это звучит так скучно”. Калтини собрал колоду табличек, разложенных на столе, и перетасовал их, затем снова начал раскладывать их на шесть стопок для пасьянса.
  
  “Большинство вещей таковы, - сухо заметил отец, - пока ты не поймешь их еще полнее”. Он со стуком закрыл бухгалтерскую книгу. “Для наблюдательного человека цифры в любой бухгалтерской книге могут рассказать интересную историю”.
  
  Я бы не стал заходить так далеко, но в его словах был смысл. У меня также мелькнула идея, почему Хетила сказал, что это была долгая неделя. Как и отец, она умела читать за цифрами, но, в отличие от Отца, у нее не было реального авторитета в производстве.
  
  В дверях веранды появилась мать. “Ужин готов”.
  
  “Я умираю с голоду!” Оставив наполовину сданные карточки на столе, Калтин вскочил и вошел в дом, мимо матери, которая отступила назад, как будто спасаясь от атакующей козы.
  
  “Проголодался?” Я посмотрел на Хетилу.
  
  “Он слышал о том, что ты сказал Рауселу много лет назад, когда он сказал, что умирает с голоду”.
  
  “Голодать так же плохо”. Но я не мог перестать улыбаться, когда мы встали и последовали за ним, гораздо более степенно.
  
  Оказавшись в столовой, мы подождали отца, который наконец вошел и положил руки на спинку своего кресла с подлокотниками. Он посмотрел на меня, стоявшую справа. “Поскольку это празднование твоего дня рождения, каким бы запоздалым оно ни было, ты должен принести благословение”.
  
  Я кивнул. “За благодать и тепло свыше, за щедрость земли внизу ....”
  
  “В мире и гармонии”, - последовал ответ.
  
  “Ты по-прежнему благословляешь художников?” - спросил Калтин. “Ты больше не художник”.
  
  “На самом деле, я все еще рисую. Кроме того, нет благословения imager ”. Я налил вина отцу, затем матери, затем себе, прежде чем сесть, а затем передал графин Хетиле.
  
  “Ты не умеешь рисовать, не так ли?” Калтин выглядел удивленным.
  
  “Я умею рисовать. Мне просто не могут за это заплатить. Вообще-то я пишу портрет одного из старших imager. Вот тогда у меня и появляется время ”.
  
  Кизела была подана на блюде с тремя курами птицы. Каждая была разрезана пополам, и воздух наполнился ароматом апельсина и специй.
  
  “Утка Наранье”, - объявила мама. “Любимое блюдо Ренн, с рисом со сливками с тмином”.
  
  Я улыбнулся.
  
  “Сейчас тмин стоит небольшого состояния”, - объявил отец.
  
  “Почему?” - спросил Калтин.
  
  “В основном это из Канена”, - объяснил отец, подавая половину утки маме, а затем себе. “Они все еще ввозят это контрабандой, но это стоит дороже, и все торговцы специями повышают цену, даже когда у них большие запасы”.
  
  “Ты не мог бы получить это от отца Ремайи?”
  
  Мать сердито посмотрела на Калтина. “Нельзя пользоваться родственниками и не просить особых услуг, которые им дорого обойдутся. Навязываться несправедливо. Кроме того, это невоспитанно ”.
  
  Калтин заерзал на стуле.
  
  Я откусил кусочек утки. Она была превосходной, апельсин, горьковатый привкус и яблоко смягчили сочность мяса. Хрустящая кожица тоже была хороша.
  
  “Это было бы идеально, - предложила мама, - если бы здесь были Руссель и Ремайя, и...” Она намеренно оставила предложение незаконченным.
  
  “Но я этого не делаю, - сказал я, выдавив улыбку, “ и, скорее всего, не буду делать какое-то время”. Я не собирался упоминать Seliora, пока нет, хотя подозревал, что это ненадолго.
  
  “Он все еще молод, Мейлина”.
  
  “Не так долго”. Она посмотрела на Хетилу, но ничего не сказала.
  
  Хетила покраснела.
  
  “Итак ... что делал Совет на этой неделе?” - спросил отец.
  
  Я не смог удержаться от смеха.
  
  “Это настолько забавно?”
  
  “Нет, сэр. Просто мои обязанности не позволяют мне в большинстве случаев знать, что делает Совет. Что я нахожу забавным, так это то, что я провожу большую часть дня в радиусе двадцати ярдов от зала Совета, и я знаю не намного больше, чем когда я провел весь день в Коллегии. ” Я также посмеялся над отважной, но прозрачной попыткой отца увести разговор от темы о том, на ком мы с Хетилой могли бы пожениться и когда. Но я оценил эту попытку.
  
  “Чем ты занимаешься, дорогая?” - быстро спросила мама. “Я не верю, что ты когда-либо говорила или писала что-либо об этом”.
  
  “Мы сопровождаем петиционеров на встречу с членами совета. Мы помогаем убедиться, что люди не мешают членам совета. Иногда мы передаем сообщения от членов совета другим членам совета или их помощникам, и мы делаем другие вещи, которые я не могу упомянуть. ”
  
  “Это страшно?” - спросил Калтин.
  
  Я рассмеялся. “Обычно они скучные. Один или два раза они могли быть опасны”.
  
  “Ты видишь, какие факторы подают петиции членам совета?” - спросил отец. “Кто-нибудь, кого я могу знать?”
  
  “Это возможно. Я не знаю всех, кого ты знаешь. Советник Этьенн - важный фактор. Я с ним не сталкивался, но некоторые из постоянных мессенджеров шутили по поводу того, что он проводит в L'Excelsis как можно меньше времени ”.
  
  “Это меня не удивляет”, - ответил отец. “У него самые большие склады тканей в Солидаре. Удивительно, что у него есть время, чтобы посвящать его Совету”.
  
  “Вы его знаете?”
  
  “Мы встречались несколько раз, и несколько раз мы предоставляли ему специальную шерсть. Он никогда не опережал оплату, но и никогда не опаздывал ”.
  
  “Какой он лично?”
  
  “Он казался достаточно приятным, хотя и немного озабоченным. Кого еще вы видели?”
  
  “Более чем несколько производителей специй и эссенций, а также торговцы, и фактор по имени Алхазир ...”
  
  “О, это он. Он тот, кто хочет изменить Совет и ввести в него больше трейдеров - и даже двух общественных советников. Затем он будет защищать женщин-советников ”. Отец фыркнул.
  
  “Возможно, это неплохая идея”, - предположил Хетила. “Они не могли бы сделать хуже”.
  
  “Солидар неплохо поработала при Совете”, - ответил отец. “Ты бы хотела жить в Яриоле или Канене? Женщины в одном - крепостные, в другом - рабы”.
  
  “Отец ...” Хетила сделала паузу, затем заговорила медленно и обдуманно. “Я согласна с тобой, что Солидар - гораздо лучшее место для жизни, чем почти где-либо еще. Это было лучшее место для жизни, чем Канен, даже когда нами правил король, но сейчас, когда у нас есть Совет, стало лучше, а более представительный Совет был бы еще лучше ”.
  
  “Более широко представительный? Полагаю, ты бы хотел, чтобы мадам Д'Шендаль издавала законы?” Тон отца был не просто ироничным.
  
  “Почему бы и нет? Она умна и обладает высоким статусом. Известно, что она умеет думать, в отличие от большинства из них. Но тогда, я полагаю, это недостаток женщины. Не думаем, но даем понять, что можем думать, как та бедная мадам Д'Айо. Ее муж-Верховный Владетель избил ее и посадил в тюрьму за публичное противоречие с ним, и сделал с ней бог знает что еще, но когда она застрелила зверя, ее осудили и казнили.”
  
  “Правдоподобная история”, - фыркнул отец. “Ты же не думаешь, что она не могла пойти в патруль?”
  
  “Нет, ” она не могла”, - вмешался я. “Нет, если это произошло на его землях. Высшие Держатели сохраняют право абсолютного низшего правосудия на своих собственных землях. Он мог избить ее и посадить под стражу на том основании, что она напала на него. Она могла избежать этого, только если бы ей удалось сбежать с его земель, а это могло быть трудно, если бы он продолжал держать ее взаперти. Даже в этом случае она, вероятно, потеряла бы все, потому что он мог привлечь ее к ответственности за дезертирство. ”
  
  “Ни один порядочный человек не сделал бы этого”, - фыркнул отец.
  
  “Ченкир, дорогой, ” ласково сказала мама, - немногие мужчины так благородны, как ты”.
  
  Мне удалось удержаться от смеха над тем, как мать загнала отца в угол.
  
  В этот момент она встала. “Кто хочет свежий персиковый пирог, а кто - миндальный пирог?”
  
  “Я бы предпочел коблер, но с маленьким кусочком торта”. Я произнес эти слова с усмешкой.
  
  “Я последую примеру Ренн, с небольшими изменениями, дорогая”, - сказал отец. “Я бы предпочел по маленькому кусочку каждого”.
  
  “Я тоже, - сказал Калтин, “ только не мог бы мой быть больше?”
  
  Хетила покачала головой. “Всего лишь маленький кусочек торта”.
  
  После этого я слушала, говоря как можно меньше, пока мама расточала восторженные рассказы об их визите к Ремайе и Руусель и о том, каким красивым был молодой Рейтир и каким умным он уже казался.
  
  Вскоре после восьмого бокала я извинился и ушел.
  
  Мама договорилась с Чарлсином, чтобы он отвез меня обратно на Мост Надежд. Я предусмотрительно подняла щиты по пути от кареты к четырехугольнику. Пока я шел, я не мог не думать о мадам Д'Айет. Была ли она той, кого я казнил? Или женщина, которая умерла во время моего снимка, была другой женщиной, осужденной за что-то подобное? Я понял, что вторая возможность была хуже первой.
  
  OceanofPDF.com
  55
  
  Любовь никогда не создает истинного образа.
  
  После завтрака на Солайи я потратил некоторое время, чтобы написать благодарственную записку своим родителям за ужин и их заботу. Оно было длинным, по крайней мере, для меня, и я постарался сделать его теплым. Я поставил его на письменный стол, чтобы не забыть выложить на Lundi. Затем я не торопился готовиться к визиту в Seliora.
  
  Было еще около часа дня, когда машина остановилась у отдельного входа в дизайнерское здание NordEste. Мне не хотелось стоять под палящим солнцем с полными щитами в руках в ожидании часа ночи, хотя на мне был более легкий летний жилет тепловизора и тонкая серая хлопчатобумажная рубашка. Итак, я подошел к двери и впервые осознал, что поднимаю и опускаю этот древний, хорошо отполированный бронзовый молоток, по форме очень похожий на стилизованный молоток обойщика.
  
  Молодой Бхенит открыл дверь. “ Мастер Реннтил, сэр. Пожалуйста, входите.
  
  “Бенит ... Селиора послала тебя вниз в качестве встречающего? Или твоя сестра?” Мне было любопытно, и я не мог не задаться вопросом.
  
  Он ухмыльнулся мне. “Оделия приказала мне, но Селиора заплатила мне”. Затем, внезапно, он сглотнул. “Я не должен был никому говорить”.
  
  “Я никому не позволю узнать”. Я спрятал свою собственную ласточку, задаваясь вопросом, не был ли он немного не в себе. “Веди”. Я вошел внутрь и позволил ему закрыть дверь, затем последовал за ним вверх по лестнице на второй уровень.
  
  К счастью, Селиора стояла одна в вестибюле верхнего этажа, одетая в свободные черные брюки, кремовую блузку и короткую, но прозрачную красную жилетку. Все ее лицо просияло, когда она увидела меня. Мой, вероятно, тоже. Я взял ее за руки, а затем обнаружил, что мои обнимают ее.
  
  Ее руки были рядом со мной, но только на мгновение, когда она со смешком прошептала мне на ухо: “У этих стен есть и глаза, и уши”.
  
  Я действительно отпустил ее, хотя и после короткого поцелуя. Она все еще улыбалась. “Мне так много нужно тебе сказать, но здесь тепло, и...” Ее глаза метнулись в одну сторону, затем в другую.
  
  “Понятно”. Я не заметил, чтобы кто-нибудь заглядывал в фойе, но это ничего не значило.
  
  “На восточной террасе третьего уровня немного прохладно ... и там более уединенно. Все остальные находятся на северной террасе”. Она улыбнулась. “Мне придется отвести тебя туда, прежде чем мы ускользнем”.
  
  Я вздохнул, больше для эффекта, чем потому, что ожидал чего-то другого.
  
  “Это будет не так уж плохо. Все будут рады тебя видеть”. Она повела меня в сторону фойе и через арку, которая вела к узкой лестнице.
  
  С площадки наверху лестницы мы вышли из другого арочного прохода в более узкий холл или фойе.
  
  “Все спальни и личные покои находятся здесь, наверху”, - объяснила Селиора, поворачиваясь и ведя меня через открытые двойные двери на террасу, покрытое плиткой пространство, которое тянулось по всей ширине здания, почти на двадцать пять ярдов, и простиралось к северу от дверей на добрых десять ярдов. Тяжелая железная решетка высотой по пояс окружала террасу, крышу которой поддерживали квадратные каменные столбы. Открытая с трех сторон терраса была намного прохладнее, чем внутреннее фойе или улицы внизу.
  
  С первого взгляда я увидел, что большая семья собралась группами — родители и тетя Селиоры за столом у железных перил с восточной стороны; молодые люди на деревянных стульях вокруг стола, держащие в руках таблички, которые предполагали, что идет игра в Региан, и дети помладше, слушающие историю, рассказываемую седеющей женщиной, слишком старой, чтобы быть тетей или кузиной, и слишком молодой, чтобы быть бабушкой Селиоры. “Я не вижу твоей бабушки”.
  
  Селиора нахмурилась. “Она была здесь. Возможно, она вздремнула. Она действительно хотела познакомиться с тобой”. Она покачала головой. “Бабушка всегда все делает по-своему”. В ее тоне была смесь сожаления и уважения, когда она мягко подвела меня к столу, за которым сидели ее родители.
  
  “Мадам”, - начал я, склонив голову к ее матери.
  
  “Бетара, пожалуйста. С тобой я чувствую себя своей матерью”.
  
  Я изобразил улыбку. “Моя собственная мать прочитала бы мне очень длинную лекцию о том, что я слишком неформален и не проявляю уважения, если бы она когда-нибудь узнала, что я назвал тебя по имени”.
  
  Бетара улыбнулась в ответ. “Тогда мы позаботимся о том, чтобы она никогда не узнала”.
  
  “Она вполне способна на это”, - добавил Шелим, с любовью взглянув на свою жену.
  
  “Я понимаю, что все женщины в этой семье самые потрясающие”.
  
  Бетара и Эгина рассмеялись. Шелим криво усмехнулся, но в его глазах появились веселые морщинки.
  
  “Я понимаю, что вы осваиваетесь в Замке Совета”, - предположил Шелим.
  
  “Вокруг" - это очень хорошее описание. Здесь есть чему поучиться ”.
  
  Бетара изучала меня. Затем она кивнула. Она не соглашалась со своим мужем, и я хотел бы точно знать, что я каким-то образом подтвердил для нее.
  
  “Его глаза стали старше”, - резко сказала она, глядя на Эгину.
  
  “Он увидел то, чего большинство никогда не увидит”.
  
  Я не думал об этом совсем с такой точки зрения, но это было правдой. Немногие мужчины любого возраста смотрели в дуло пистолета, который их почти убьет, и это была лишь часть того, что произошло с тех пор, как они видели меня в последний раз.
  
  “Я вижу, вы понимаете”, - заметил Бетара.
  
  Я склонил голову. “Подозреваю, что да, мадам”. Я не мог сделать заявление, не соблюдая формальности.
  
  Слабая улыбка скользнула по ее губам, но не неприятная. Я подумал, что за ней мог скрываться намек на грусть.
  
  “Мы будем на восточной террасе”, - сказала Селиора.
  
  “Я принесу тебе что-нибудь выпить через некоторое время”. Бетара посмотрела на меня, мрачность исчезла, как будто ее никогда и не было. “Что бы ты хотел? У нас есть крутые вина Sanietra, most, или Alusan gold lager, или немного сока naranje. ”
  
  “Sanietra звучит очень хорошо”.
  
  “Я бы тоже этого хотела, - сказала Селиора, - но я могла бы достать это ...”
  
  “Ерунда. Вам, молодым, нужно наверстать упущенное лето”.
  
  “Вы очень добры”. Я понял, что речь идет о негласном, но неформальном сопровождении. “Спасибо”.
  
  Селиора повернулась, и я двинулся вместе с ней.
  
  Когда мы проходили мимо игрового стола, Оделия оторвала взгляд от игровых табличек и ухмыльнулась. “Наслаждайтесь”.
  
  “Сосредоточься на игре, - ответила Селиора, - или Шомир заберет все твои монеты”.
  
  Как только мы покинули северную террасу, Селиора взяла меня за руку, гораздо более властно, и повела по широкому коридору, пока мы не подошли к дверному проему, который выглядел так же, как все остальные. Она нажала на дверной рычаг, отодвинула дверь, затем воспользовалась латунной защелкой, чтобы удержать ее открытой. Очень короткий коридор — менее четырех ярдов — заканчивался другой дверью, которую она также открыла. Восточная терраса была намного меньше, не более пяти ярдов на четыре, как будто когда-то это была комната, и кто-то заменил внешнюю стену железными перилами и решеткой.
  
  Селиора наклонилась и передвинула каменного пони, чтобы подпереть дверь между коротким коридором и открытой террасой, затем отошла в сторону от двери. “Здесь становится слишком жарко и неподвижно, если мы не оставляем дверь открытой”. Я мог это видеть, потому что другого пути для поступления воздуха не было.
  
  Затем она оказалась в моих объятиях, и не было никаких колебаний в объятиях и поцелуях.
  
  Спустя долгое время она подняла на меня глаза. “Я скучала по тебе. Я волновалась”.
  
  Я поцеловал ее снова, нежно. “Я скучал по тебе ... и я здесь”.
  
  Спустя время, более длительное, чем я надеялся, и более короткое, чем мне хотелось, она высвободилась из моих объятий, и мы устроились по обе стороны круглого стола с правой стороны террасы, поскольку на террасе не было диванов, на которых могли бы разместиться двое. Глядя на восток, я мог видеть склон, заполненный зданиями, которые образовывали юго-западную часть Маррадона. Я подумал, что смогу определить, где находилась мастерская мастера Калиоструса.
  
  “У тебя было долгое лето, не так ли, Ренн?”
  
  “У тебя тоже”, - беспечно ответил я. “Как прошел Пойнт Неймон?”
  
  “Тихо…приятно, но скучно. Здесь было намного прохладнее, чем здесь. Целую неделю почти весь день шел дождь. Мы играли в таблички, пока мне больше не захотелось смотреть на другие таблички ”.
  
  “А как насчет всех текстильных мануфактур?”
  
  Селиора слегка наклонила голову. “Бабушка была права. Нам действительно нужно было навестить их”. Она рассмеялась, тихо, горловым смехом. “На каждый из них она приходила одетая как самая богатая фабрикантка”.
  
  “Не так ли?” Я сопроводил вежливый вопрос улыбкой.
  
  Селиора сделала паузу. “Мы думаем об этом не совсем так, потому что мы избегали ассоциаций с факторингом. Мы сохранили себя как часть гильдии мастеров по дереву и краснодеревщиков. ”
  
  “Это здание со всеми магазинами, жилыми помещениями и всем прочим — оно больше, чем склады большинства производителей”. Кроме того, оставаясь ремесленниками, мы избежали предубеждения против Pharsis, которые пытались присоединиться к ассоциациям факторинговых компаний.
  
  “Это все семейное. По крайней мере, почти”.
  
  “Может быть, это и так, но количество людей, которые здесь работают, насколько я могу судить, больше, чем в большинстве компаний”. Я ухмыльнулся. “Когда она вошла в эти мануфактуры, я полагаю, твоя бабушка расставила их все по местам, не сказав ни слова”.
  
  Селиора кивнула. “Они все ее знают. Она этого не сказала, но частью поездки было рассказать им, кто такие Шомир и я. Она сказала, что мы совершим еще одну поездку поздней осенью, если она будет в состоянии ”.
  
  “Где вы остановились?”
  
  “В не очень хороших отелях, за исключением Пуэнт-Неймона. Там у бабушки есть друзья — или знакомые. У них коттедж на западной стороне пойнта. Из него открывается вид на воду. Здесь очень каменисто, и вода бурная даже летом. Тем не менее, это красиво и очень приятно. Есть только одна маленькая бухта, где безопасно плавать, и вода не такая теплая. Мы могли бы дойти до рынка пешком. Хаков немного, но вы можете арендовать экипаж, если он вам нужен ... ”
  
  Я слушал и задавал вопросы, мне просто нравилось быть с ней и смотреть на нее.
  
  Затем послышались шаги по деревянному полу прихожей из главного коридора.
  
  “Селиора...?”
  
  Слова Бетары были скорее предупреждением, чем объявлением.
  
  “Мы здесь”, - сказала Селиора. “Мы только что разговаривали”.
  
  Бетара вышла на террасу с небольшим подносом в руках. На нем стояли два бокала игристого кристально чистого Sanietra, одного из моих любимых летних вин, хотя я давно его не пробовала, и небольшое блюдо с тонкими ломтиками яблока и персика, а также две салфетки.
  
  “Я подумал, что ты, возможно, захочешь немного освежиться”.
  
  “Спасибо”, - поблагодарил я.
  
  “О ... бабушка передает свои извинения. Она говорит, что в такую жару чувствует себя не лучшим образом, но обещает встретиться с Ренн на следующей неделе ”. Бетара посмотрела на меня. “Ты идешь?”
  
  “Я бы ни за что не пропустил это”.
  
  Она рассмеялась. “После всего, что с тобой случилось, давай надеяться, что до этого не дойдет”. Через несколько мгновений она исчезла.
  
  Я сделал глоток Sanietra. Он был таким же прохладным и сухим, каким казался, и легко проник в мое горло, оставив после себя слабый привкус сладкого лайма и сирени. “Это вкусно”.
  
  “Так и есть”. Через мгновение она сказала: “Ты не сказал, чем занимался”.
  
  “Еще чуть больше недели назад все, что я делал, это изучал все, что, по мнению Коллегии, мне нужно было знать для выполнения моих обязанностей в Замке”. Я улыбнулся. “Затем я приступил к работе и обнаружил, что по большей части это было очень рутинно: сопровождать просителей на встречу с членами совета, дежурить в коридоре, принимать одно-два сообщения ...”
  
  Она подняла брови. “Что еще?”
  
  Я не хотел отвечать на этот вопрос напрямую. “Вы сказали, что в вашей семье были способы узнавать о вещах. Можете ли вы, ваша мать или бабушка узнать о браво по имени Ферран?”
  
  “Это он в тебя стрелял?”
  
  “Нет ... и да”.
  
  Она нахмурилась, затем спросила: “Они наняли кого-то другого, чтобы преследовать тебя? Ты мне не сказал?”
  
  “Я не мог написать тебе, и ... ну,…Я не хотел приходить сюда и объявлять, что люди все еще стреляют в меня. По крайней мере, так кажется. На прошлой неделе он — это Ферран - следил за мной, когда я пытался выяснить, кто нанял первого убийцу. Я избегал его, но выяснил, что в этом мог быть замешан брат мастера Калиоструса. Я подозреваю, что и он тоже, потому что Телал — это был брат — был зарезан в драке в таверне два дня спустя.”
  
  “Мастер Калиострус? Какое он имеет к этому отношение? Он мертв уже несколько месяцев”.
  
  “Некоторые люди думают, что взрыв, убивший мастера Калиоструса, не был несчастным случаем. Я слышал предположения, что это предназначалось Остриусу или мастеру Калиострусу, потому что мадам Калиострус пыталась помешать Калиострусу отдать монеты Телалу. Она продала разрушенный дом и землю Эльфенсу. Ты знал, что он стал хозяином?”
  
  “Я этого не делал. Я не удивлен. У него всегда было больше монет, чем положено подмастерью”.
  
  “Мне сказали, что его отец - Высокопоставленный Человек”.
  
  “Поскольку он не является таковым, Эльфенс, должно быть, сын любовницы ... или меньше”.
  
  “Любовница, я бы предположил, потому что Верховный Держатель Тиллак не выложил бы столько золотых за внебрачного сына, если бы не чувствовал чего-то особенного к нему или его матери”.
  
  Селиора кивнула. “Что еще? Ты так и не сказал мне, почему люди стреляют в тебя. Когда все это произошло?”
  
  “Я не знаю почему. Кажется, никто другой тоже не знает. Вчера, когда я направлялся к родителям на тот запоздалый праздничный ужин—”
  
  “Ты не сказал мне, что у тебя день рождения”.
  
  “Это случилось, пока тебя не было. Это звучало бы неплохо. wrong...to напиши и упомяни мой день рождения, особенно после того, как ты был так добр ко мне”. Я виновато улыбнулась.
  
  “Oh…Rhenn. Ты не... Ее покачивание головой выражало смесь привязанности и раздражения. “Продолжай”.
  
  “Я только что перешел мост и покупал цветы, чтобы отнести своей сестре. Я только что спросил продавца цветов о Ферране, потому что он сказал ей несколько слов неделю назад. Это было, когда он разговаривал с ней, чтобы проследить за мной, но я узнал об этом позже. Вчера она сказала мне, что он был Ферраном, и сразу после этого он выстрелил в нас обоих. Он убил ее. Менее чем в десяти ярдах от нас был гражданский патрульный, и он даже не мог видеть стрелявшего. Я тоже, но это должен был быть он. ”
  
  “Вы уверены?”
  
  Я пожал плечами. “Либо это он, либо у меня неприятности еще большие, чем я думал”.
  
  “Правильно ли я понимаю, что неделю назад этот человек — Ферран - следил за вами, а вчера, как вы думаете, он выстрелил в вас и убил женщину с цветами?”
  
  “Он пытался убить нас обоих. Меня, потому что я цель, и ее, потому что она рассказала мне о нем ”.
  
  “Зачем кому-то хотеть тебя убить?”
  
  Мне пришлось пожать плечами. “Я не знаю. Никто в Коллегии тоже не знает, но это должно быть связано с Эманусом —”
  
  “Реннтил Д'Имажер”. Ее голос был суровым. “Ты рассказываешь мне только обрывки. Расскажи всю историю с самого начала”.
  
  Я так и сделал, опустив то, что могло бы слишком много рассказать о Коллегии и моих реальных обязанностях.
  
  После этого она посмотрела на меня и покачала головой. “Это должно быть как-то связано с Верховным Держателем Райелом. Связь с Эманусом не имеет смысла. Вы разговаривали с ним всего дважды, и первый убийца попытался убить вас до того, как кто-либо узнал, что вы собираетесь поговорить с ним во второй раз. ”
  
  “Я просто не знаю. Мастер Дихартин убежден, что Высшие Держатели так не поступают. Вот почему я хотел узнать, не могли бы вы разузнать о Ферране ”.
  
  “Я могу спросить маму. У меня нет таких контактов, но бабушка ... вовлечена во многие вещи”.
  
  Я уже понял это.
  
  Затем я услышал звон четырех колоколов. “Мне нужно идти”. Я встал.
  
  Селиора сделала то же самое, обойдя маленький столик и обняв меня. Я больше не нуждался в поощрении.
  
  Это было незадолго до того, как мы расстались.
  
  “Ты придешь следующим Самеди в половине пятого”. Ее слова не были вопросом.
  
  “Я сказал, что не пропущу это”.
  
  “Если будет слишком жарко, мы поедим на северной террасе. Мы часто едим там летом и в начале сбора урожая”.
  
  “И я мог бы познакомиться с твоей бабушкой?”
  
  “Она сказала, что встретится с тобой, когда придет время. Я думал, она имела в виду сегодня”.
  
  Мы медленно спустились на второй уровень, а затем в фойе главного входа. Селиора стояла наверху лестницы, пока я спускался по последней ступеньке. Кто-то отправил Бхенита вниз и на улицу, потому что к тому времени, когда я вышел из дома и спустился по ступенькам, меня уже ждал наемный экипаж, а Бхенит стоял у крыльца.
  
  “Спасибо тебе, Бенит”.
  
  “С удовольствием, мастер Реннтил”.
  
  Поездка обратно к Мосту Надежд прошла без происшествий, но я держал полный щит, когда выходил из автобуса и шел по мосту.
  
  Ужин также прошел без инцидентов, и мы с Дартэном сидели с Меньярдом и Рейнолем, и все мы размышляли о том, что может произойти с Кэненом и Яриолой, не то чтобы в скандальных заметках было что-то новое. И, конечно же, мы отправились на службы, где, как это часто бывало, хористка Изола сказала несколько интересных вещей в своей проповеди.
  
  “... один из смертных грехов - это присвоение имен. Мы все говорим о ловушке Дающего Имя и восхваляем жизнь и труды Ролана Неназванного, но как часто мы задумываемся о том, почему присвоение имен действительно является смертельным пороком? В жизни есть два вида голода. Один - физический. В его основе лежит потребность в телесном питании, и переедание становится грехом чревоугодия. Другая жажда в жизни - стремление к самоуважению. Всем мужчинам и всем женщинам необходимо чувствовать, что они и то, что они делают, имеют ценность. Но точно так же, как прием пищи для утоления голода может перерасти в обжорство, если довести его до крайности, так и поиск способов показать свою значимость может быстро превратиться в присвоение имен. Гордый фактор создает все новые и новые факторы, чтобы доказать свою ценность, а затем он применяет методы, подрывающие другие факторы и вытесняющие их из бизнеса. Окажется ли достаточным быть самым богатым человеком в Солисе, Вестилле или даже Л'Экселсисе? Высокопоставленный Владелец, уже богатый и уважаемый, все еще планирует свергнуть и даже разорить других Высокопоставленных Владельцев, чтобы доказать, что он входит в число более могущественных Высокопоставленных Владельцев. Нация, такая как Канен, или Яриола, или, в прошлом, даже Солидарность, хочет доказать свою мощь — и это является продолжением самоуважения - и использует эту мощь, чтобы унизить или победить другие страны. Все это примеры Присвоения имен, стремления возвысить свое имя и репутацию над другими не честными усилиями, а попытками подорвать, разорить или победить и уничтожить других ... и вот почему присвоение имен - величайший грех из всех, потому что необузданная жажда большего уважения никогда не может быть удовлетворена ... ”
  
  Я не могу сказать, что действительно верил в Безымянное, но многое из того, что окружало и наполняло службы, имело смысл. Мог ли я верить в доктрину, не веря в божество?
  
  OceanofPDF.com
  56
  
  Изображения состоят из, казалось бы, не связанных между собой крошечных фрагментов; тот, кто видит эти фрагменты как единое целое, понимает их первым.
  
  У Ланди, как и у Вендрея, был более медленный день, по крайней мере, после утренней зарядки и пробежки, и у меня было время вложить письмо родителям в "исходящую почту" в перерыве между моими обязанностями в Муниципальном замке. Помимо сопровождения двух очень снисходительных людей из Эстайсла на встречу с советником Диогейном и передачи запечатанных посланий от советника Рейнера советнику Глендил, все, что я делал, это наблюдал за коридорами и пытался отточить свои навыки наблюдения за теми немногими, кто попадался мне на пути. У советника Глендила был тик в правом глазу, когда он говорил, но не когда он слушал. У советника Алюциона все еще были огромные мозоли на ладонях, и он ходил раскачивающейся походкой человека, который, должно быть, в молодости поднимал большие тяжести — что вполне могло быть, поскольку он был представителем Гильдии камнерезов. Советник Хейстир был моложе, чем я предполагал, и был весел со всеми, но мне показалось, что его зеленые глаза были холодными.
  
  Из-за того, что день Ланди выдался таким медленным, нас отпустили до четвертого стакана. Я уже решил, что мне нужно поговорить с большим количеством людей в Гильдии портретистов, хотя бы для того, чтобы узнать, не говорил ли им кто-нибудь обо мне ... и потому что я понятия не имел, где еще продолжить попытки выследить того, кто за мной охотился. Семья Селиоры, вероятно, узнала бы больше, чем я когда-либо, но я должен был попытаться. Рогарис мог бы мне что-нибудь сказать, хотя бы для того, чтобы заставить меня уйти, потому что ему было явно не по себе, когда я видел его в последний раз. Могло ли это быть потому, что он и Сагарин что-то знали?
  
  Когда мы добрались до Коллегии, у меня даже не было возможности зайти в свои покои, чтобы переодеться, потому что дежурного тренера ждал румяный прайм. “Визуализатор Реннтил, сэр? Мастер Дихартин хотел бы немедленно видеть вас, сэр.”
  
  И Дартэн, и Мартыль покачали головами, ускользая прочь. Я бы поспорил, что они были просто рады, что их не вызвали. Я последовал за послушным юношей в кабинет мастера Дихартина, дверь в который была открыта.
  
  “Заходи, Ренн”, - позвал он.
  
  Я вошел и закрыл дверь, затем сел за стол напротив него.
  
  “Реннтил, есть еще кое-какие вещи, о которых Гражданский патруль забыл упомянуть при мне”. Хотя голос мастера Дихартина был приятным, его глаза оставались холодными.
  
  “Да, сэр?”
  
  “Можете ли вы что—нибудь добавить к тому, что вы мне рассказали - хоть что-нибудь?”
  
  “Сэр, я думал, что рассказал вам все, что знал, но, возможно, есть еще кое-что, о чем я думал, что рассказал вам, но не сказал”. Это был самый безопасный ответ.
  
  Он кивнул. “Пожалуйста, дайте мне знать, если вспомните больше, после того, как я расскажу вам, что еще я обнаружил. Комнаты в пансионе, где жил Эманус, были скромными, но его сбережений не хватало, чтобы оплатить их и еду. Я провел кое-какие расследования. Он получал ежемесячную стипендию от Bank D'Excelsis, но средства поступали вслепую из местного отделения Banque D'Abierto, и у нас нет возможности определить отправителя ”. Он посмотрел на меня.
  
  “Не могу сказать, что я удивлен, сэр. Я спросил его, позволил ли он сместить себя с поста гильдмастера —”
  
  “Он был мастером гильдии?”
  
  “Разве я вам этого не говорил, сэр?”
  
  “Могло быть. Дела обстоят далеко не безоблачно. Продолжай ”.
  
  “Он сказал, что был, и что он позволил сфабриковать скандал, потому что так было лучше, и никто больше не пострадал. Я спросил, позволил ли он это, чтобы защитить кого-то в своей семье. Он не ответил, только спросил, почему я спрашиваю об этом. Я думаю, он кого-то защищал ”.
  
  “Вполне возможно. Другой вещью, которую нашел патруль, спрятанной в кожаном футляре, сделанном в виде книги, был миниатюрный портрет молодой женщины. Поскольку у Эмануса не было другой известной семьи, они позволили мне забрать его на данный момент. ” Он поднял портрет темноволосой молодой женщины, вставленный в простую овальную рамку из черного дерева, не более чем на пять цифр от верхней части овала до нижней, затем протянул его. “Вы знаете ее ... или узнаете художника?”
  
  Я изучал незнакомое изображение темноволосой девушки, возможно, возраста Хетилы, также внимательно изучая текстуру поверхности. “Я бы предположил, что ей около двадцати лет, сэр, но я ее не узнаю. Техника превосходная. Я бы предположил, что Эманус нарисовал это сам, потому что я не узнаю технику, потому что это лучше, чем кто-либо рисует в L'Excelsis сегодня, и потому что это без подписи. Все продаваемые работы должны быть подписаны. Это никогда не предназначалось для продажи, по крайней мере, в такой рамке. Я сделал паузу. “Я бы сказал, что он очень хорошо знал девушку. Это было сделано не только ради золотых медалей. Детали слишком хороши, почти любовны. ”
  
  “Почти влюбленный ... конечно!” Он протянул руку за портретом. “Нам нужно сохранить это в безопасности”.
  
  “Могу я спросить?” Я вернул миниатюру.
  
  “Возможно, но я бы предпочел не говорить об этом прямо сейчас. Если я ошибаюсь, это может быть довольно ... неловко для Коллегии ”.
  
  “О ... это, должно быть, его дочь”, - выпалила я. “Вот почему”.
  
  Это привело мастера Дихартина в замешательство. “Почему ты так говоришь?”
  
  “Портрету двадцать лет. По крайней мере, я так думаю. Гризариусу—Эманусу - должно было быть больше шестидесяти. У меня сложилось впечатление, что все служанки, с которыми я разговаривал, и когда я разговаривал с ним, что он никогда не преследовал ни одну из них. Тем не менее, он был дружелюбен с ними, и не было слухов о любовниках-мужчинах. Это означает либо жену, любовницу, любовницу, либо дочь. Вы сказали, что у него не было семьи, и никто никогда не упоминал о семье. Поскольку на момент написания этой картины ему было бы за сорок, дочь подходит больше, чем любовница, особенно когда он говорил о нежелании видеть, как кому-то причиняют боль. Обычно люди больше говорят о детях, чем о любовниках. ”
  
  Кривая улыбка промелькнула на лице мастера Дихартина. “Это довольно интересное предположение. Что еще вы могли бы подумать об этой дочери?”
  
  “Она, вероятно, замужем, и, вероятно, судя по одежде, либо от очень богатого торговца ... нет ... ткань ... это должно быть, я просто предполагаю, из семьи Высокопоставленных Холдеров”.
  
  “Вы думаете, именно поэтому он был убит?”
  
  “Нет, сэр. Если на картине изображена дочь, а ей было около восемнадцати, когда она была написана двадцать лет назад, это не могло быть местью мужа или другого любовника. Он был слишком заметен, чтобы так долго избегать убийцы. Это должно было быть что-то более свежее ”.
  
  “Так почему вы думаете, что он был убит?”
  
  “Понятия не имею, но это должно быть связано с моим визитом. Иначе, почему это произошло тогда и таким образом? Тепловизор-ренегат стоит недешево, и это предполагает наличие Высокопоставленного Владельца или кого-то с большим состоянием и связями. ”
  
  “Возможно, - ответил мастер Дихартин, “ но нет ни малейших доказательств”.
  
  “Вы знаете, кто она, не так ли, сэр?”
  
  Мастер Дихартин вздохнул. “Время от времени, Реннтил, я понимаю, почему у других может быть причина убить тебя”. Он помолчал. “Я не сказал вам, кто она. Это должно сказать вам, что у меня есть причина не говорить вам. Такая причина либо для моей или вашей безопасности, либо потому, что это может подвергнуть опасности кого-то еще. Когда возникает такая ситуация, оставь свои предположения при себе. И избавь меня от старой утки о том, что ни один вопрос не является глупым. Некоторые так и есть. ”
  
  “Да, сэр”. Из этой болтовни я понял, что он обеспокоен — более чем обеспокоен — и что я должен быть обеспокоен еще больше, потому что это указывало на то, что избавиться от меня хотело больше людей, чем я даже предполагал. “Ваш посыльный дозвонился до меня как раз перед тем, как я собрался поговорить со знакомыми в Гильдии портретистов. Что бы вы посоветовали мне сделать, учитывая то, что вы знаете такого, чего не знаю я?”
  
  “Так намного лучше. Я бы посоветовал тебе поговорить о смерти Эмануса с большим количеством людей — хотя бы для того, чтобы защитить их ”.
  
  Я это понимал. Если бы я поговорил с одним человеком, этот человек подвергался риску. Их было бы больше, чем горстка, и это было бы сложно.…Я почти улыбнулся, потому что у меня возникла очень неприятная идея.
  
  “Могу ли я сказать людям, что я продолжаю кое-что для Коллегии?”
  
  “Что бы ты им сказал?”
  
  Я уже думал об этом. “Разве не было предположений, что первый "браво", тот, что стрелял в меня, стрелял в других младших тепловизоров?”
  
  “И вы хотите сказать им, что, по вашему мнению, Эманус мог что-то знать?”
  
  Я кивнул.
  
  “Поскольку он мертв, он не сможет тебе противоречить. Но тебе придется использовать полную защиту, и на этот раз ты будешь предоставлен сам себе. Мне не нужно говорить тебе быть осторожным ”.
  
  “Буду рад, сэр”.
  
  “О ... возьмите дежурный автобус для вашей первой остановки. Таким образом, если кто-то наблюдает за мостом, он не увидит, как вы его пересекаете. Я попрошу Белеарта дать им знать. ” Его взгляд метнулся к двери.
  
  Я немедленно встал. “Благодарю вас, сэр”.
  
  “Удачи”.
  
  Возвращаясь в свою каюту, чтобы переодеться в серую форму визуализатора, я задавался вопросом, почему мастер Дихартин вдруг так заинтересовался людьми, которые пытались меня убить ... и кто была эта женщина. Она не могла быть кем угодно, иначе не имело бы значения, если бы я знал. Она также была все еще жива по тем же причинам.
  
  Быстро переодевшись, я поспешил обратно к стойке дежурных тренеров и обнаружил там двух тренеров.
  
  “Визуализатор Реннтил?” - спросил жилистый упрямый водитель первого автобуса. “Я должен возить вас, куда вы захотите, весь вечер, если потребуется. Мастер Дихартин решил, что так будет быстрее и безопаснее. ”
  
  Не говоря уже о том, что это дает мне больше полномочий, но я воздержался от упоминания об этом. “Я ценю это”.
  
  “Это не проблема, сэр”. Водитель улыбнулся. “Куда ехать?”
  
  “Даравин-уэй, от Дуосте-лейн к востоку от Пласа Д'Норд. Это примерно третий дом от угла, на восток”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Я уже думал, что начну с Сагарин, поскольку студия Часиса была самой дальней от Коллегии, а потом вернусь, как смогу. Я забрался в карету. Водитель проехал по мосту Желаний, затем по Уэст-Ривер-роуд на север до Северного моста, прежде чем пересечь реку и направиться на восток. Этот маршрут имел смысл, потому что на нем было гораздо меньше автобусов и фургонов, чем на бульваре Изображений. Это также могло сбить с толку тех, кто меня искал.
  
  Тем не менее, до пятого стакана оставалось около квинты, когда водитель остановил карету перед небольшим двухэтажным домом. На этот раз, когда я воспользовался бронзовым молотком на внешней двери студии, меня приветствовал Сагарин, если считать удивленный взгляд и открытый рот приветствием. Наконец, он пробормотал: “Ренн…Я не ... ты последний человек ...”
  
  “Это не личный визит, Сагарин. Я здесь по делу тепловизора”.
  
  “Часов здесь нет”.
  
  “Это прекрасно. Я пришел повидаться с тобой по поручению Коллегии”. Я подумал, что это правильный, хотя и косвенный, способ выразить это.
  
  “А... входите”.
  
  “Спасибо”. Я все еще держала свои щиты, когда вошла внутрь, и он закрыл дверь.
  
  В студии за пределами я увидел портрет на мольберте, едва очерченный. “Я вижу, новый портрет?”
  
  “Да. Я уверен, что вы пришли не по этому поводу. Не по делам imager ”.
  
  “Нет. Я сделаю это так быстро, как смогу. Возможно, вы помните Эмануса ... старого художника, который иногда приходил в зал. Обычно они называли его Гризариусом ”.
  
  “Я видел его. Я никогда с ним не разговаривал”. Брови Сагарина нахмурились в замешательстве или озадаченности.
  
  “Он мертв. Очень вероятно, что это из-за того, что он знал. Не знаю, слышали ли вы, но за последние несколько месяцев произошло несколько расстрелов молодых тепловизоров. Я был одним из тех, кого застрелили, и место, где я был застрелен, было известно лишь нескольким людям, большинство из них были связаны с гильдией. Мы не думаем, что кто-либо в гильдии имел какое-либо отношение к стрельбе, но мы думаем, что тот, кто это сделал, должно быть, разговаривал с несколькими людьми в гильдии ”. Я улыбнулся. “Итак, я здесь, чтобы узнать, кто за пределами гильдии спрашивал тебя обо мне”.
  
  Уголки его рта слегка дрогнули, и на мгновение он отвел от меня глаза. Я просто ждал.
  
  “Ah...it Это было давно, может быть, где—то в начале Майяса - возможно, это был конец Аврила. Рогарис, Долемис и я были в Лапинине. Я думаю, это была еврейская ночь, и мы говорили о том, как Селиора и ее кузен взяли тебя на собрание Самеди, и как глаза охранника чуть не вылезли из орбит, когда ты вошел с ними. Там был один парень, и он только что сел за соседний столик с другим парнем. Он сказал что-то вроде: "Это был тот самый imager, который раньше был подмастерьем у портретиста?’ Рогарис спросил его, какое это его дело, и парень улыбнулся и сказал, что он снабжал Калиоструса вещами и что он вспомнил, что ты стал визуализатором, потому что не многие были художниками.” Сагарин пожал плечами. “В общем, так оно и было, за исключением того, что я слышал, как другой парень упоминал что—то о NordEste Design - мебельщиках — и о том, что именно там работает Seliora. Они немного постояли, а потом ушли. ”
  
  “Как они выглядели?”
  
  “Это было два месяца назад, Ренн. Они оба выглядели как обычные люди”.
  
  “Кто-нибудь из них носил желтый жилет?”
  
  “Нет. У одного парня была борода квадратной формы, в старом стиле, знаете, как у некоторых старых представителей”.
  
  Борода квадратной стрижки. Не у многих мужчин теперь были бороды квадратной стрижки, а у человека, который стрелял в меня, была такая. Это могло быть совпадением. А могло и не быть. “Ты помнишь что-нибудь еще?”
  
  Сагарин покачал головой. Я продолжал спрашивать, но он больше ничего не мог добавить.
  
  Не прошло и нескольких секунд, как я уехал, а водитель проехал какими-то проселочными дорогами, о которых даже я не знал, чтобы доставить нас на Слоудир-уэй, где Рогарис открыл выкрашенную коричневой краской дверь в студию Жакерля.
  
  “Ренн…что ты здесь делаешь?”
  
  Я указал на серую карету, ожидавшую меня. “Дело тепловизора. Могу я войти? Это не займет много времени”.
  
  “Надеюсь, что нет. Мадам Жакерль сегодня вечером готовит перепелов в честь нового ученика”.
  
  “Понятно”, - сухо сказал я. “Чей богатый сын?”
  
  Он действительно вздрогнул, пусть и слегка. “Фактор зерна ". Он младший сын. Жакерль действительно заключил выгодную сделку. Рогарис отступил назад и жестом пригласил меня войти.
  
  Я согласился, хотя и сомневался, что Жакерль, при всей его вежливости, согласится на какую-либо другую сделку.
  
  “Что все это значит?” - спросил Рогарис.
  
  “Ты знаешь Гризариуса ... или Эмануса ... старого художника ...” Я дал ему то же объяснение, что и Сагарину, и тот же вступительный вопрос.
  
  “Я никого не припоминаю ...” Он покачал головой.
  
  “Сагарин так и сделал, и он сказал, что вы с Долемисом были с ним два месяца назад в Лапинине”.
  
  Рогарис нахмурился, наклонил голову, затем посмотрел вниз. Наконец, он заговорил. “О ... это, но на самом деле они не задавали никаких вопросов. Ну ... мы говорили о девушках, и Эмали, и Сагарин сказала, что тебе повезло, что Селиора заинтересовалась тобой, потому что у многих визуализаторов были проблемы с женщинами. Один из парней за соседним столиком прокомментировал, что вы один из немногих художников, ставших imager, но это был не вопрос. Как будто он уже знал. ”
  
  “Он спрашивал что-нибудь еще?”
  
  “Он сделал какое-то замечание о том, что у imager не так много времени на женщин, а Сагарин сказал, что ты из тех, кто не пропустит мимо ушей такую, как Селиора. Вот и все ”.
  
  “Вы помните, как они выглядели?”
  
  Рогарис покачал головой, затем остановился. “Только одно ... у того, кто говорил, была старомодная борода”.
  
  “А как насчет другого?”
  
  “Он никогда ничего нам не говорил”. Последовала пауза. “Я помню ... у него были какие-то густые кустистые брови, потому что я подумал, что по ним можно почти определить его на портрете”.
  
  И это было практически все, что я получил от Рогариса.
  
  Пока кучер вел экипаж в сторону Бейдалт-Плейс, сразу за Бейкерс’лейн, я размышлял над тем, что они мне сказали. Мужчина с квадратной бородой мог быть первым убийцей, а парень с густыми бровями мог быть Ферраном, но в Л'Экселсисе определенно было не один мужчина со старомодной квадратной бородой — и не один с кустистыми бровями.
  
  Тот же ученик, который в прошлый раз открыл отделанную зеленым цинком белую дверь в мастерскую мастера Эстафена, сделал это снова. Он посмотрел на серые цвета тепловизора и побледнел.
  
  “Я здесь, чтобы поговорить с мастером Эстафеном о бизнесе тепловизоров”.
  
  Его взгляд скользнул мимо меня, чтобы взглянуть на серую карету, запряженную парой одинаковых серых. Если уж на то пошло, он побледнел еще больше. “Да, сэр. Если бы вы зашли ...”
  
  Я так и сделал, и менее чем через несколько мгновений появился пухлый мастер-портретист. Он посмотрел на меня, затем кивнул. “Я мог бы и догадаться. Что это за бизнес тепловизоров?”
  
  “Я часть группы, пытающейся выследить ассасинов, которые убили нескольких младших визуализаторов, мастер Эстафен. Мне посчастливилось выжить во время нападения на меня, и Коллегия подумала, что я могу быть полезен в расследовании этого, тем более что гильдия, похоже, замешана, по крайней мере косвенно. ”
  
  “Гильдия? Замешана? Как это могло быть? Если это так, разве тебе не следует поговорить с мастером Риалтом?”
  
  “Следующий гильдмастер, но ты был ближе. Причина, по которой я пришел, в том, что в прошлые выходные я разговаривал с Эманусом, потому что до моего сведения дошло, что у него могут быть полезные знания. На следующий день он был мертв, но поделился некоторыми интересными идеями ”.
  
  “Интересный - не значит точный, визуализатор Реннтил. Тем не менее, чем я могу помочь Коллегии?” Его слова были мягкими и уверенными.
  
  “Кто-нибудь спрашивал тебя обо мне с тех пор, как я стал тепловизором?”
  
  “Зачем им это?”
  
  Я изобразил улыбку. “Это то, что мы пытаемся выяснить. К нескольким членам гильдии подошел и наблюдал за ними человек, который соответствовал описанию одного из ассасинов. Возможно, что обращались и к другим, и поскольку я кое-что знаю о гильдии, меня попросили проследить за этим. ”
  
  Эстафен кивнул, и у меня возникло ощущение, что он не был так напряжен. “Я могу заверить вас, что никто, кроме мастера Риалта, даже не упоминал при мне вашего имени”.
  
  “У вас есть какие-нибудь идеи, почему тот, кто убивал младших визуализаторов, мог заинтересоваться Эманусом?”
  
  “Понятия не имею. Эманус нажил себе нескольких врагов, но те, о ком я знаю, давно мертвы, и даже если бы они были живы, они не были бы связаны, даже косвенно, с обычными убийцами ”.
  
  Я задавал вопросы почти четверть стакана ... и больше ничего не узнал. Я снова откланялся, чувствуя, что узнал мало, и вернулся к тренеру Коллегии.
  
  К тому времени, когда я вышел из кареты у дома гильдмастера Реалта, на южной окраине района Мартрадон, в трех кварталах к югу от Средней дороги, солнце стояло прямо над крышами и заливало Л'Экселсис долгим красноватым светом.
  
  Дверь открыл сам Риалт, но он был явно удивлен, увидев меня. “О ... Визуализатор Реннтил, это Визуализатор, не так ли? Я ожидал увидеть мастера Шорцата”.
  
  “Я уверен, что он скоро будет здесь. Я здесь по другому делу, и это не займет много времени”. Я сделал паузу. “Кстати, я не поблагодарил вас за то, что вы послали исследование, которое я провел, моим родителям. Это был очень добрый и вдумчивый поступок, и мы оба это оценили”.
  
  “Из того, что я знаю об обучении тепловизоров, маловероятно, что вы смогли бы восстановить картину, а она довольно хороша. О ... пожалуйста, входите. Если вы не возражаете, мы могли бы просто поговорить здесь, в фойе. ”
  
  “Это было бы прекрасно”. Без долгих предисловий я пустился в объяснение своей задачи, но не упоминая Эмануса, закончив тем же вопросом, который использовал раньше. “Кто-нибудь наводил обо мне справки?”
  
  “Нет. То есть никто за пределами гильдии. Эльфенс действительно спрашивал о тебе несколько дней назад, потому что он думал, что рабочие, строящие его новое жилище и студию, видели тебя там. По его словам, там был тепловизор.”
  
  “Я был там. Я не знал, что мадам Калиострус покинула L'Excelsis, и я хотел задать ей почти тот же вопрос, который только что задал вам ”.
  
  “Ах ... это многое объясняет”.
  
  “Есть еще один аспект этого дела, который может быть связан с гильдией, пусть и косвенно”.
  
  Он слегка напрягся.
  
  “Эманус ... или Гризариус ...” Я продолжил предлагать свою незавершенную историю о старом художнике.
  
  “Я об этом не слышал”, - сказал Риалт. “Это прискорбно, но, возможно, понятно”.
  
  “Почему это может быть?”
  
  “Эманус всегда проявлял слишком большой интерес к политическим вопросам и даже к некоторым интригам, но я думал, что он усвоил свой урок ”.
  
  “Я слышал, что за его смещением с поста главы гильдии стояло нечто большее, чем просто продажа репрезентативной картины”.
  
  “Совершенно определенно. Это была просто удобная, если правдивая, причина скрыть неосторожность, чтобы гильдия не была запятнана непристойными сплетнями ”.
  
  “Как вы думаете, его смерть может быть связана с этими ... неосторожными действиями?”
  
  Мастер Реалт покачал головой. “Я не могу сказать, что это невозможно, но это было бы крайне маловероятно. Большинство причастных к этому сейчас мертвы”.
  
  “Верховный Держатель ...?”
  
  Он пристально посмотрел на меня. “Возможно, это больше не имеет значения, но я по-прежнему не вижу причин вдаваться в подробности”.
  
  “Значит, вы не думаете, что это может быть связано с его дочерью?”
  
  “Безусловно, нет. Она может делать not...be все, что хотели бы ее сверстники, но она выше любых упреков или скандалов, в отличие от своей матери. Как ...” Он покачал головой.
  
  “Если это так, то меня озадачивает, откуда Эманус мог знать об ассасинах и почему кто-то сейчас может хотеть его убить”, - предположил я.
  
  “Меня это не озадачивает”, - ответил гильдмастер. “Эманус был поистине блестящим художником, а также лучшим портретистом своего времени. Он наблюдал за всем и мог определить, что люди могли делать или уже сделали, по малейшим признакам. И все же, несмотря на все это великолепие, он никогда по-настоящему не понимал, насколько опасным было это знание для него самого и для гильдии. ”
  
  “Именно поэтому его убрали?”
  
  “По существу”.
  
  Я задал еще несколько вопросов, ответы на которые не предложили ничего нового, и склонил голову. “Спасибо. Вы были очень добры. Если вы или другие услышите о запросах, о которых я упомянул, я был бы признателен, если бы узнал о них. Коллегии не нравится терять молодых тепловизоров, особенно когда большинство из них все еще проходят обучение. ”
  
  “Я вижу это, тепловизор Реннтил”.
  
  Его взгляд в сторону двери напомнил мне, что он ожидает гостей, и дальнейшие расспросы помешают ужину. Итак, я откланялся и направился обратно к автобусу, попросив водителя вернуться к Коллегиуму, но по нижней части бульвара Изображений.
  
  Сидя в карете, я обдумывал то, что узнал. Кто-то искал меня задолго до того, как в меня выстрелили. Вполне вероятно, что Ферран нанял первого убийцу, и оба работали на кого-то еще. Основываясь на том, что проговорился мастер Реалт, я был убежден, что мать дочери Эмануса действительно была Высокопоставленным Лицом и что скандал был замят. Какое это имело отношение к убийствам младших тепловизоров, я понятия не имел. Я не разговаривал с Долемисом или Аурелианом, но я никогда не проводил с ними так много времени, а Аурелин был настолько поглощен Аурелианом, что не смог бы никому много рассказать о ком-либо еще, и он не запомнил бы того, что сказал, — если бы это не повлияло на его будущее.
  
  Я изучал тротуары, пока автобус приближался к Мосту Надежд, но не увидел никого, хотя бы отдаленно похожего на Ferran. Но тогда, если бы он был там, он выглядел бы не так, как я его видел. Мастера Дихартина не было в его кабинете, и я поспешил в столовую, прибыв очень поздно, когда большинство засиживались за десертом. Но я действительно сидел с Дартэном и Меньярдом, и мы обсуждали состояние мира, о котором мы не услышали ничего нового. Поскольку мы этого не слышали, я предположил, что война еще не разразилась.
  
  После этого я снова зашел в административное здание, но там никого не было.
  
  OceanofPDF.com
  57
  
  Цифры могут вводить в заблуждение, но в меньшей степени, если человек понимает, что за ними скрывается.
  
  Утром в день Марди мне было нелегко встать вовремя, чтобы, пошатываясь, отправиться в группу упражнений Кловил, но я добрался до тренажерных залов сразу после того, как первые лучи солнца коснулись восточной стороны четырехугольника, и как раз перед мастером Дихартином.
  
  “Ренн!” - позвал он из-за моей спины.
  
  “Да, сэр?” Я остановился и ждал.
  
  “Встретимся в моем кабинете, прежде чем ты сядешь в карету и отправишься в Замок”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Это изменение в расписании потребовало большей спешки, а также очень быстрого принятия душа и завтрака, чтобы я мог добраться до мастера Дихартина и еще успеть на дежурство тренера. Как ему это удалось, я не знал, потому что он ждал за своим письменным столом, выглядя спокойным и невозмутимым, чего я не чувствовал.
  
  “Что вы обнаружили, если вообще что-нибудь обнаружили, прошлой ночью?”
  
  “Кто-то искал меня примерно в конце Аврила. Там были двое мужчин. Они соответствовали общему описанию Феррана и человека, который стрелял в меня ...” Я рассказал ему о том, что обнаружил, и о своих подозрениях относительно мастера Эстафена и Гризариуса. “О ... Я также поговорил с мастером гильдии Риалтом. Он сказал, что никто не спрашивал обо мне ... но он ожидал мастера Шорцата к обеду.”
  
  “Это неудивительно. Они двоюродные братья”.
  
  “Я не хочу быть дерзким, сэр, но Реалт стал гильдмастером и имел какое-то отношение к тому, что Эмануса вынудили уйти в отставку—”
  
  “Мастер Шорцат в курсе этого и подтвердил определенные обстоятельства со своим кузеном. На данный момент это все, что вам нужно знать ”.
  
  “Да, сэр”. Я уже начал более чем уставать от секретности мастера Дихартина. До сих пор он не слишком много сделал для моей защиты, и я, конечно же, не сделал ничего, что могло бы поставить под угрозу Коллегию. “Должен ли я навести дополнительные справки или подождать несколько дней?”
  
  “Как вы думаете, сможете ли вы узнать намного больше от других людей, с которыми вам было бы легко поговорить?”
  
  “Я так не думаю, сэр”.
  
  “Тогда я бы посоветовал вам подождать. Мы проследили мадам Калиострус до Клевилля — это маленький городок недалеко от Риважа. Мы ждем отчета ”. Он помолчал, затем сказал: “Вам лучше успеть на дежурный автобус”.
  
  “Да, сэр”. Я встал, склонил голову и поспешил прочь в своей форме посыльного / охранника.
  
  Единственным интересным событием утра стало то, что предполагаемый каменотес, направлявшийся на встречу с советником Алюционом, “споткнулся” и скатился с парадной лестницы. Дежурный тренер отвез его обратно в Коллегию для выздоровления. Я не спрашивал об этом до обеда, когда Баратынь отправил нас с Мартилом вниз, на кухню, где мы сели в маленькой нише с тарелками риса в сливках и мяса птицы.
  
  “Откуда ты знаешь, что он не был камнерезом?” Я набила рот рисом с птицей, пресными, но, вероятно, сытными, стараясь не обращать внимания на то, насколько жарко было на кухне.
  
  “Мелочи. Он старался много не говорить, но у него была слишком хорошая речь. Его руки были слишком бледными и слишком мягкими, и он носил ботинки из мягкой кожи, которые были почти новыми ”.
  
  “Он пытался что-то предпринять еще до того, как вы связались с советником?”
  
  “У него в куртке был спрятан пистолет. Я подождал, пока мы не оказались на лестнице, и предложил ему не заходить с ним к члену городского совета. Он попытался применить это на мне и потерял равновесие ”.
  
  Я не настаивал на этом. “Как ты думаешь, кем он был?”
  
  “Джариолан, если мне нужно было угадать. Ферраны обычно не нападают на советников в Замке, а каненцы обычно темнее. Кроме того, их новый Верховный Жрец отправляет посланника для разработки торгового соглашения. Это то, что я подслушал, как Верховный советник Суйриен говорила Глендилу.”
  
  “Все их торговцы заперты в Каэне, и они потеряли своего Верховного Жреца, а мы говорим о торговом соглашении?”
  
  Мартин рассмеялся. “Это лучше, чем называть это соглашением о капитуляции, не так ли? Им, вероятно, придется снизить тарифы на наши товары и возместить ущерб. Совет больше заботится о золотых призах и результатах, а не о том, как они называются. ”
  
  Мой рот был набит, и я кивнул, затем сделал глоток grisio, которое подавали к ужину. Вино было лучшей частью.
  
  “Ты слышал о Селастире?” - спросил Мартин.
  
  “Это тот высокий блондин-третий, который работает с Меньярдом?”
  
  “Сработало. У него была девушка, которая жила со своей старшей сестрой и ее мужем недалеко от Южного моста. Он пошел повидаться с ней прошлой ночью. Когда он выходил из машины, кто-то выстрелил в него. Он умер прямо там. ”
  
  “Тогда без щитов”.
  
  Мартин покачал головой. “Большинство тепловизоров, которые работают с оборудованием и проектируют, могут делать детальную визуализацию, но они плохо управляются со щитами. И ... Рейноль, он, может, и эксперт по бухгалтерским книгам, но он не узнает щит, если столкнется с ним. ”
  
  “Только ли полевые тепловизоры и тепловизоры службы безопасности могут обращаться со щитами?”
  
  “Мы не единственные, но мы большинство из тех, кто может”.
  
  Хотя я подозревал ответ еще до того, как задал вопрос, я был рад подтверждению. “Мне кажется, в этом году мы потеряли много молодых тепловизоров”.
  
  Мартин кивнул, затем сглотнул и сделал глоток вина, прежде чем ответить. “Это то, что сказал Баратынь. Обычно большинство тех, кто умирает, погибают из-за собственных ошибок, и это, может быть, трое или четверо за целый год. ”
  
  Если я правильно подсчитал, то с тех пор, как я был в Коллегии, было застрелено четверо, если считать покушения на меня - пятеро. Но потом я задумался о тех, кто погиб по “ошибке”. Я видел три таких устройства за полгода, и это были те, о которых я знал. Чем больше я видел, тем больше понимал, чего я не видел. “У нас здесь было что-то вроде двух или трех попыток нападений каждую неделю. Это обычно?”
  
  “Примерно так”.
  
  Два или три раза в неделю — и Совет заседал, время от времени, тридцать недель из пятидесяти. Это составляло от шестидесяти до девяноста покушений на членов совета в год. "Солидарность" так ненавидели?
  
  “Можно подумать, что они научатся, но это продолжает происходить”. Мартин покачал головой. “Некоторые из них тоже местные. Они думают, что в Совете слишком много Высокопоставленных Лиц или слишком мало представителей гильдий, или, как эта мадам Д'Шендаль, они думают, что должны быть советники, избираемые непосредственно народом. Вы можете себе представить, к чему это приведет? ”
  
  Я мог бы.
  
  Когда мы закончили есть, нам пришлось поспешить обратно на главный уровень, чтобы сменить Баратина и Дартазна.
  
  OceanofPDF.com
  58
  
  Не концентрируйтесь на суммах, когда ничего не складывается.
  
  До конца недели в замке Каунсил происходило мало или вообще ничего, кроме рутины. Это дало мне возможность больше практиковаться в навыках наблюдения. Я заметил, что Баратынь поднял глаза всего на мгновение, прежде чем отдать указания.
  
  Я также ничего не слышал от мастера Дихартина. Фактически, на утренних занятиях он едва ли даже смотрел в мою сторону. В беге он был лишь немного медленнее меня, но на протяжении трех миль это обычно означало, что я финишировал на добрых пятьдесят ярдов впереди него.
  
  Затем, как раз перед тем, как я покинул Замок на Вендрей, предвкушая приятные выходные, особенно на Самеди, Баратынь передал мне сообщение.
  
  “Это от мастера Дихартина”.
  
  Я вскрыл конверт и прочитал короткое сообщение.
  
  В моем кабинете в fifth glass.
  
  Под единственной строкой стояла лишняя буква “D”.
  
  У меня было как раз достаточно времени, чтобы вернуться в Коллегию, переодеться в серую форму и пройти через четырехугольный двор к административному зданию, прежде чем начали бить колокола на башне аномен на юге.
  
  Мастер Дихартин стоял у открытого окна своего кабинета и жестом пригласил меня войти. Я закрыл дверь, но не сел, потому что он этого не сделал.
  
  “Наконец-то у нас есть отчет о мадам Калиострус”. Мастер Дихартин выглядел суровым и усталым одновременно. “Она и ее сын Марсил были убиты в начале Аврила. Она гостила у своей сестры. Сестра и дочери Калиоструса ушли на рынок, а муж был на работе на реке. Мальчику и его матери перерезали горло. Особой борьбы не было.”
  
  “Телал?”
  
  Улыбка мастера Дихартина могла бы означать пожатие плечами. “Из сейфа пропала большая часть золотых монет”.
  
  “Она не верила в банки. Это был больной вопрос между ней и мастером Калиострусом ”.
  
  “Другое дело, что я снова разговаривал с Гражданским патрулем”. Он покачал головой. “Несколько камней стены вокруг одного из окон в студии Калиоструса были выбиты”.
  
  “Парафин и воски этого не сделают”.
  
  “Нет, и это предполагает, что было задействовано какое-то взрывчатое вещество. Телал какое-то время работал на железной дороге. Его уволили за мелкие кражи ”.
  
  Во всем этом был какой-то смысл. Если Телал заложил — или даже просто спрятал — взрывчатку в студии, ожидая подходящего момента, я непреднамеренно совершил его убийство вместо него. “Но ... зачем ему прятать взрывчатку в студии?”
  
  “Куда еще он мог их положить? Большую часть ночей он не знал, где будет спать”.
  
  “Значит, вы думаете, что Телал не имеет никакого отношения к моей съемке?”
  
  Мастер Дихартин нахмурился. “Патрульные так не думают, но я не люблю совпадений. В вашем случае все мужчины в этом доме либо мертвы, либо почти мертвы. Выжившие дочери находятся более чем в сотне миль отсюда. Вы уверены, что ничего не видели? ”
  
  “Раз или два я случайно слышал, как мадам Калиострус упоминала что-то вроде "твоего никчемного братца’. Он ей вообще не нравился, но я видел его всего один или два раза в год, я бы предположил ”.
  
  “Значит, он знал, что ты там”.
  
  “Ему пришлось. Я проработал там более десяти лет”.
  
  “Пожалуйста, подумай об этом, если хочешь ... и постарайся быть более наблюдательным. Если бы ты был таким, когда работал портретистом ...” Он покачал головой.
  
  Я не мог изменить прошлое. “Есть что-нибудь еще, сэр?”
  
  “Должны ли они быть?”
  
  Я чувствовал, что должно быть, но что именно, я не мог бы сказать. “Насколько я знаю, сэр, нет”.
  
  “Реннтил ... неважно. Ты можешь идти.” Он сделал паузу. “Меня не будет несколько дней”.
  
  Я ушел. Мастер Дихартин явно беспокоился не только о том, кто в меня стрелял, потому что круги под его глазами были глубокими и темными, но он не хотел говорить. Или не осмеливался.
  
  Это было частью того, чего я ожидал как тепловизор-контрразведчик? Я еще не мог сказать, что я контрразведчик. Я был всего лишь скрытым охранником Совета, но, если бы я когда-нибудь захотел стать кем-то большим, должен ли я хранить все больше и больше секретов?
  
  Я решил пойти поискать Дартазна или Рейноля. Мартин собирался уехать из Имаджайла на ужин с родственниками, и Меньярд упомянул за завтраком, что уезжает на выходные. Ему не пришлось заниматься упражнениями и пробежками Кловил по утрам в Самеди.
  
  OceanofPDF.com
  59
  
  Когда вам наконец кажется, что вы что-то понимаете, скорее всего, это не так.
  
  Утром в день Самеди группа упражнений Кловил была заметно меньше. Из примерно десяти человек, которые появлялись регулярно, единственными, кого я знал лично — или даже по имени — были Мартыль, Дартэн, Баратынь и мастер Дихартин. Возраст остальных шестерых варьировался от тридцати с небольшим до двадцати лет старше, но все были мускулистыми и подтянутыми, а несколько мужчин постарше бегали быстрее меня, хотя никто и близко не подходил к Дартэзну. В то утро, хотя я знал, что мастера Дихартина там не будет, не было ни Баратынского, ни двух других. Учитывая их отсутствие и круги под глазами мастера Дихартина, когда я изо всех сил старался держаться поближе к Дартэзну во время пробежки, завершавшей утреннюю тренировку, я не мог не задаться вопросом, что они могли делать.
  
  Придя в себя после пробежки по пути обратно в каюту, я принял прохладный, но тщательный душ и побрился. Затем я оделся и направился через четырехугольный двор в столовую, где встретил Мартыля. Дартаньян присоединился к нам, когда мы сели за длинный стол. Я налил полную кружку чая и подождал, пока нам принесут тарелки с колбасой и жареными лепешками.
  
  “Мастер Дихартин и все старшекурсники ушли. Он тебе вчера что-нибудь сказал?” - спросил Мартин.
  
  Дартэн рассмеялся. “Он никогда никому не рассказывает того, что им не положено знать. Ни мне, ни тебе, ни Ренн”.
  
  “Он сказал мне, что уедет всего на несколько дней, после того, как многозначительно напомнил мне, что мне следовало быть более наблюдательной, когда я была портретистом и не знала, что мне нужно запоминать каждый разговор в радиусе десяти ярдов ”. Мои слова прозвучали с оттенком уксуса.
  
  Они оба рассмеялись.
  
  “Одно дело говорить мне это о том, чем я сейчас занимаюсь ...” Я остановился и просто покачал головой.
  
  “Он сделал это со всеми нами”, - сказал Мартин.
  
  “Что-то затевается”. Дартэн сделал паузу, чтобы взять здоровую порцию сосисок.
  
  Некоторое время никто из нас не произносил ни слова, возможно, потому, что нам понравился сладкий ягодный сироп на лепешках и потому, что мы проголодались после нескольких бокалов бодрого напитка.
  
  “Как вы думаете, что происходит?” Наконец спросил я. “Вы двое были визуализаторами дольше, чем я”.
  
  “Большинство других стран знают, что начинать войну с Солидаром - не лучшая идея, ” медленно произнес Дартэн, - но их правители часто сталкиваются с давлением, вынуждающим их что-то предпринять. Это может привести к попыткам убийств, саботажа и тому подобному ”.
  
  “Похоже, мастер Дихартин о чем-то пронюхал”.
  
  “Это может быть ... или это может быть потому, что они все ушли на совещание, чтобы обсудить, что может произойти”.
  
  Мы немного поговорили, размышляя безрезультатно, и вскоре Мартин поднялся. “Я должен встретиться со своим дядей на станции айронвей, и мне лучше быть там. Он никогда не был в L'Excelsis.”
  
  Мы все вместе вышли из столовой, но потом мне пришлось поспешить в свою студию, чтобы поработать над портретом мастера Пуанкаре - вот только он не пришел. Вместо этого Beleart прибыл сразу после того, как прозвенел восьмой бокал.
  
  “Мастер Пуанкаре не сможет сегодня присутствовать на заседании, сэр. Он будет здесь в следующем Самеди”.
  
  После ухода Beleart я направился обратно в свою каюту, оказавшись там, сел за свой стол и задумался о предстоящем дне. Хотя я собирался поужинать с Селиорой и ее семьей, мне нужно было поговорить еще с несколькими людьми — возможно, даже с Эльфенсом и Орелиан. Не помешало бы узнать, есть ли у Отца или Хетилы какие-нибудь идеи или предложения, или кто-нибудь из них что-нибудь видел.
  
  Я решил начать с отца на фабрике и пошел из своей квартиры по Мосту Желаний к Уэст-Ривер-роуд. На самом деле это было ближе к моей квартире, но если бы я ехал на халтуре прямо к дому моих родителей, это было бы дороже, не то чтобы у меня не хватало монет. На самом деле, у меня было больше средств, чем за многие годы, и я воспользовался крошечным однокомнатным отделением Banque D'Excelsis в укромном уголке рядом со столовой — просто дверью без опознавательных знаков, за которой была одиночная кассовая клетка, — чтобы открыть счет. Даже с учетом того, что я потратил на хаки и еду летом и в начале сбора урожая, у меня было чуть больше пяти золотых монет. В отличие от бедной мадам Калиострус, я чувствовала себя лучше, не беспокоясь о сейфе. Я также не сомневалась в Банке; он не собирался сокращать Коллегию.
  
  Когда я ступил на мостик, у меня были полные щиты. От этого теплое утро стало еще теплее, но я мог видеть облака на севере и западе. Это может предвещать более прохладный день или такой же жаркий и душный. Недалеко от Уэст-Ривер-роуд я остановил такси.
  
  “Алюзин Вул-юг на Вест-Ривер, в полумиле за мостом Сад, на западной стороне”.
  
  “Да, сэр. Мы можем это сделать”.
  
  Когда я оставил машину перед факторией, я воспользовался моментом, чтобы изучить ее. Здание было все тем же старым строением из желтого кирпича, которое тянулось на добрых семьдесят ярдов вдоль Уэст-Ривер-роуд. Погрузочные площадки находились вне поля зрения сзади, а крытый вход располагался по центру здания. Поднимаясь по трем ступенькам к двойным дубовым дверям, я заметил, что их начисто отшлифовали, а затем заново покрасили, а темно-зеленую окантовку створок перекрасили.
  
  Внутри было темнее и прохладнее, и я сделал несколько шагов дальше, на открытую площадку перед стеллажами, на которых лежали рулоны различной шерсти. С одной стороны стояли еще одни стеллажи с более легкими тканями — муслином, хлопком, льном. Несмотря на название фабрики, отец всегда имел при себе широкий ассортимент тканей, цветов и узоров.
  
  “Мастер Реннтил ... мы не ожидали вас здесь увидеть”. Лысеющим мужчиной, вышедшим вперед, был Эйлтир, который теперь отвечал за повседневную работу на этаже.
  
  “Я подумал, что стоит заглянуть”. Мой взгляд метнулся к приподнятой платформе в задней части зала, откуда отец мог сидеть за своим столом и обозревать все, не то чтобы он часто засиживался там, если там были потенциальные клиенты.
  
  Хетила сидела за столом и смотрела на меня. У меня было очень тревожное чувство по этому поводу.
  
  “Да, сэр ... ваш отец...”
  
  “Госпожа Хетила может мне помочь, я абсолютно уверен. Но ... спасибо тебе”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Обходя стеллажи с образцами, я услышал разговор между откуда-то появившимся кладовщиком и Эйлтиром.
  
  “Тепловизор ...?”
  
  “Это старший из факторов ... раньше был художником”.
  
  “... больше похож на коммандос ... не хотел бы переходить ему дорогу ...”
  
  “... таким образом, похож на старика...”
  
  Я не мог не улыбнуться при мысли о том, что я похож на своего отца.
  
  К тому времени, как я поднялся по низким ступенькам к столу, Хетила уже стояла. “Ренн…Я не ожидал увидеть тебя здесь”.
  
  “Вообще-то я хотел спросить и тебя, и отца о некоторых вещах, но у меня такое чувство, что его нет поблизости”.
  
  “Ни мать, ни отец не являются. Мама поехала по железной дороге к тете Илене, а отец вернулся в Херсейлес”.
  
  “Раусел навел беспорядок в бухгалтерии, не так ли?”
  
  Хетила посмотрела на меня, ее глаза слишком блестели. “Это ужасно. Он взял взаймы под свой инвентарь, и когда доставка грузов с островов Абьерто заняла больше времени, проценты были выше, и он занял больше ... ”
  
  “Отец ведь не потеряет все, правда?” Этого я боялся больше всего.
  
  Она покачала головой. “Нет, но это может стоить около двухсот золотых крон”.
  
  “Двести?”
  
  “Это если все пойдет не так. Мы с отцом разработали способ погасить долг под залог здания, что снизит проценты по долгам Rousel ”.
  
  “Ты здесь всем заправляешь, не так ли?”
  
  “В основном”. Она ухмыльнулась. “Отец удивлен. Мне действительно приходится быть очень осторожной и всегда говорить, что я посоветовалась с ним, и я так и делаю, когда он здесь ”. После паузы она спросила: “Что ты хотел узнать?”
  
  “Я был бы признателен, если бы вы никому не говорили за пределами семьи, но люди стреляли в меня, и я должен был задаться вопросом, заметили ли вы, чтобы кто-нибудь шнырял по дому или заходил сюда и спрашивал обо мне”.
  
  “Ты сказал мне, что в тебя стреляли. Я не сказала маме, понимаешь?” Она сделала паузу. “Ты сказал, стреляли. У кого-то еще ...?”
  
  “Кто-то следил за мной, и они снова стреляли в меня”, - признался я. “Я в порядке. Они и близко не подошли к тому, чтобы ударить меня.” В каком-то смысле это было обманчиво, но я не чувствовал, что могу объяснить. “Мастер Дихартин подумал, что мне следует спросить всех, кого я знаю, и мою семью, не видели ли они чего-нибудь странного”.
  
  Хетила покачала головой. “Я не видела ничего подобного, но я буду следить, на всякий случай”. Она посмотрела мимо меня на пожилого мужчину, который вошел и направлялся к Эйлтиру. “Ты уверен, что с тобой все в порядке?”
  
  “Я в порядке”. Я взглянул на книгу на углу стола. Она не показалась знакомой. “Что это?”
  
  Она покраснела. “Это мое руководство ... в некотором роде. Мадам Д'Шендаль написала книгу об основах коммерции и финансов для жен высокопоставленных лиц и факторов. Она сказала, что это трактат для женщин, потерявших своих мужей из-за болезней и несчастных случаев, чтобы помочь им разобраться в вопросах, чтобы они не были беспомощными ”.
  
  “Это гораздо больше, не так ли?”
  
  Это вызвало усмешку.
  
  “Как вы это нашли?”
  
  “Я закончил ее поэтический дискурс и ее гражданскую добродетель, и я пошел в книжный магазин недалеко от площади. Единственная ее книга, которую я смог найти, была вот эта. Она подняла ее. На корешке было написано: "Путеводитель вдовы". “Я почти отложил это, но, поскольку там больше ничего не было, я начал читать. Я чуть не расхохотался прямо в книжном магазине, на третьей странице. Там есть вещи, о которых отец никогда даже не думал, но я не сказал ему, где я их взял. ”
  
  “Сколько книг она написала?”
  
  “Не так уж много. Есть еще один, я его заказала, но не помню названия. Кажется, он о роли женщин в развитии культуры ”.
  
  “Она настоящий писатель”.
  
  “Она такая, и она хорошо пишет”.
  
  “Я знаю. Ты несколько раз цитировал ее при мне”.
  
  “Ее стоит процитировать”.
  
  Я просто улыбнулся. “Как долго ты будешь здесь главным?”
  
  “Отец надеется вернуться к следующим выходным. Я дал ему набор рекомендаций для Rousel. Я сказал ему передать нашему дорогому брату, что они взяты из старого трактата о коммерции ”.
  
  “Но они пришли оттуда?” Я указал на Путеводитель вдовы.
  
  Она кивнула. “Не могли бы вы присоединиться ко мне за ужином?”
  
  Я покачал головой. “У меня назначена встреча”.
  
  “Кто она?”
  
  “Кое-кто...” Я ухмыльнулся.
  
  “Ренн!”
  
  “Если это перерастет во что-то действительно серьезное, ты узнаешь об этом первым. Если подумать, ты первый, кто узнает, что кто-то есть ”.
  
  “Она наполовину фарси и темноволосая, не так ли?”
  
  “Почему ты так говоришь?”
  
  “Вы никогда не смотрели ни на какие другие виды”.
  
  “Да ... и это все, что я скажу”.
  
  Она снова ухмыльнулась. “ И она такая же бедная, как и ты. as...as бухгалтер?
  
  “Я отвечу на ваши вопросы, и вы во всем разберетесь. Кроме того, мне нужно поговорить еще с несколькими людьми, надеюсь, до того, как они снова начнут в меня стрелять”.
  
  Ее улыбка исчезла. “ Ты будешь осторожен? Обещаешь?
  
  “Я так и сделаю”.
  
  Она обняла меня, и я направился к двери.
  
  На улице мне пришлось лишь немного подождать, чтобы окликнуть такси, и вскоре мы уже ехали на север по Уэст-Ривер-роуд, затем через Северный мост и на восток по бульвару Д'Эсте.
  
  Когда я, наконец, добрался до студии мастера Кокто и постучал в дверь, ее открыл Орелин. Его глаза расширились. “Ренн? Ты визуализатор? Я что-то слышал об этом. Я полагаю, это естественно для человека с художественными притязаниями.…Я имею в виду способности. ”
  
  “Это правда. Ты всегда была выдающейся в определении притязаний.…Я имею в виду способности, Орелин. Но хватит банальностей. Я здесь по делу тепловизора. Могу я войти?”
  
  “О, конечно. Бизнес с Imager, как забавно”. Он отступил назад, позволяя мне войти и закрыть дверь. “Что я могу для вас сделать? Мастера Кокто здесь нет. ”
  
  Был ли он когда-нибудь там? “Я пришел повидаться с вами, и это довольно просто. Кто-нибудь спрашивал вас обо мне или о том, где меня можно найти? Или, если уж на то пошло, появлялись ли в зале какие-нибудь незнакомцы, которые задавали вопросы ... когда-нибудь, насколько вы можете вспомнить, с прошлой весны?”
  
  “Это звучит более персонально, чем imager”.
  
  “Это не так. В нескольких тепловизоров стреляли. Я всего лишь один из них, и другие imager выслеживают остальных, но Коллегия решила, что я, возможно, лучше знаю, с кем поговорить среди художников ”.
  
  “Стрелять в тепловизоров, ” задумчиво произнес Орелин, на мгновение утратив надменность, “ это нехорошо”. Он нахмурился. “Я не помню, когда это было, за исключением того, что, по-моему, это было холодное Самеди весной. Я действительно видел двух человек, разговаривающих с одним из учеников — возможно, это был тот, кто утонул в прошлом месяце, теперь, когда я думаю об этом. Я запомнил это, потому что у одного из них была квадратная борода, на которую раньше влияли все позеры, считающие себя художниками ”.
  
  “Это был единственный раз, когда вы видели что-то подобное?”
  
  “Безымянный, нет. Я уверен, что были и другие странные вещи. Всегда происходят странные события, если только присмотреться, но это единственный случай, который я могу вспомнить ”.
  
  Я кивнул. “Спасибо. Если вы что-нибудь увидите или вспомните, вы могли бы написать мне записку в Коллегию ”.
  
  “Я мог бы, я полагаю”.
  
  Я улыбнулся. “Кстати, даже если вы сделали это, чтобы польстить мастеру Кокто, это был очень хороший портрет его дочери”.
  
  Он действительно покраснел. “Что ж, спасибо”.
  
  После того, как я покинул Aurelean, я нашел другого взломщика и попросил его подбросить меня к новому дому и студии Элфенса. Там никого не было, хотя было ясно, что он переехал. Я пожалел, что не заставил хакера подождать, потому что мне пришлось дойти до конца Бейкерс-лейн и ждать больше четверти стакана, чтобы найти другой, который отвезет меня на площадь. К тому времени было уже далеко за полдень, и мне было более чем немного тепло.
  
  Я проскользнул в Lapinina, но не увидел никого из знакомых, что неудивительно, потому что большинство художников не пришли бы туда так рано. Я занял меньший из двух свободных столиков.
  
  Подошла Стаэла. “Сэр?”
  
  Я подняла на нее глаза. “Являюсь я визуализатором или нет, Стаэла, я все равно Ренн. Что у тебя есть прохладительного для питья и легкого для еды?”
  
  Она замолчала всего на мгновение. “Мы принесли из погреба белое куриное филе, и салат из рубленой птицы очень вкусный”.
  
  “Я возьму и то, и другое”.
  
  “Да, сэр”. Она ускользнула прежде, чем я успел что-либо сказать ... или даже вздохнуть.
  
  Через несколько мгновений она вернулась с высоким рифленым бокалом слегка шипучего янтарного вина. “Киенин". Это три.
  
  Я ставлю на стол серебряный бокал. “Для вина и салата”.
  
  Она сгребла монету и оставила два медяка, прежде чем почти убежать.
  
  Я потягивал киенин и слушал. Никто не разговаривал. Единственным звуком в тот момент было жужжание мухи, которая кружила где-то над моей головой. Я продолжал потягивать и ждать. По-прежнему никто ничего не сказал.
  
  Только когда Стаэла снова появилась с зеленью и нарезанной птицей, а я принялся за еду, по маленькому бистро разнеслось несколько слов.
  
  “... быть таким горячим еще две недели ...”
  
  “Больше похоже на три ...”
  
  “... думаю, это круто ... должно быть в Каэне ...”
  
  “... их Верховный Жрец ... изменил свое мнение, как только военно-морской флот блокировал его порты ...”
  
  “... другой Верховный Жрец...”
  
  “Они все одинаковые ...”
  
  “... знаешь тепловизор?”
  
  “... возможно, это тот, кто был художником ...”
  
  “... слишком высокий ... слишком мускулистый для художника ...”
  
  Когда Стаэла попыталась проскользнуть мимо, я махнул рукой. “Кинен хорош. У тебя он всегда был?”
  
  “Нет ... только этим летом. Хочешь еще?”
  
  “Минутку”. Я указал на стул. “Пожалуйста, присаживайтесь. У меня действительно есть к вам несколько вопросов, и они от имени Коллегии. Бизнес Imager. Ничего секретного. ”
  
  Она все-таки села, хотя и с видом покорности судьбе.
  
  “Не знаю, слышали ли вы об этом, но кто-то стрелял в тепловизоров, часто молодых или проходящих обучение. Я был одним из них. Коллегия хотела бы знать, замечали ли вы когда-нибудь кого-нибудь, кто, казалось, следил за мной, или кто спрашивал обо мне, или говорил о визуализаторах. ”
  
  “Сэр ... Я стараюсь не обращать внимания на то, что говорят люди. Насколько я помню, ничего подобного не было”.
  
  Я кивнул. “Я вижу это. Ты помнишь мужчину с квадратной бородой — знаешь, такую, которую можно увидеть на всех старых картинах художников, но такой нет ни у одного художника сегодня?”
  
  Стаэла лишь на мгновение нахмурилась, прежде чем ответить. “Там был один парень. Некоторые подмастерья указали на него, когда он уходил. Они рассмеялись и сказали, что он был будущим художником. Вот почему я помню. Он приходил сюда вечерами Вендрея и днем Самеди, может быть, на месяц этой весной. Он почти ничего не говорил. Он просто слушал других. Он был здесь некоторое время, а затем больше не появлялся. ”
  
  “Кто-нибудь когда-нибудь приходил с ним?”
  
  “Время от времени появлялся еще один парень. Однажды он носил желтый жилет. Я заметил это только потому, что он заплатил за вино другого золотыми монетами. Кажется, в его имени не было серебра. Только золото. Она впервые посмотрела на меня прямо. “Это все. Честно. Это все, что я помню ”.
  
  “Спасибо. Я бы хотел еще один Kienyn”.
  
  “На подходе”.
  
  После этого Стаэла была не такой чопорной, но я мог сказать, что она все еще хотела, чтобы я ушел. Хотя я и не осушил залпом второй бокал, я также не стал задерживаться на каждой последней капле, но я оставил ей половину серебряных чаевых.
  
  Единственное другое место, которое я посещал хотя бы наполовину часто, было заведение Розини на дальней стороне площади. Я забрел туда и спросил несколько серверов, но никто не помнил меня и никто не спрашивал обо мне. После этого у меня все еще оставалось время, и мне не очень хотелось возвращаться в Коллегиум. Поэтому, когда я увидел вывеску книжного магазина, я зашел внутрь.
  
  Почти сразу же появился приятный на вид молодой человек в очках с толстыми стеклами, вынырнувший из-за стеллажа с книгами. “Могу я вам помочь?”
  
  “Я просто смотрел”.
  
  “Мы не видим здесь много тепловизоров, сэр”.
  
  Я улыбнулся. “Уверен, что нет, но держу пари, ты очень часто видишься с моей сестрой”.
  
  “Ваша сестра?” Несмотря на вежливость, его тон предполагал невозможность наличия сестер у визуализатора.
  
  “Хетила Д'Шенкир. Высокая молодая женщина с хрипловатым голосом, любит книги мадам Д'Шендаль”.
  
  “Она очень начитанна”. И снова тон был снисходительным, предполагающим, что, были мы родственниками или нет, ни один imager не может быть начитанным.
  
  “Она действительно такая, и я уверен, что она приобрела привычку из всего, что я читал ей, когда она была моложе”. Я вежливо улыбнулся и отвернулся.
  
  Вскоре я действительно нашел полку, на которой стояла мадам Д'Шендаль. На полках были экземпляры как "Поэтического дискурса", так и "Гражданской добродетели", но ни Путеводителя для вдов, ни другой книги не было. Поскольку я наслушался цитат Хетилы из Дискурса, я выбрал Гражданскую добродетель. Сразу за фронтисписом была гравюра с изображением женщины, а шрифт ниже гласил: Мадам Джуния Д'Шендаль. В офорте было что-то особенное, и я изучил его, задаваясь вопросом, не был ли он сделан Эстафеном, но подпись в углу принадлежала Тейбину, который, как было известно, лучше рисовал портреты, чем гравировал их.
  
  Я перевернул страницу и наткнулся на посвящение:
  
  Посвящается моей матери, по более чем достаточным причинам.
  
  Я был бы так или иначе разочарован, если бы это было адресовано ее отцу или любому другому мужчине, возможно, из-за всего того, что сказала Хетила.
  
  Затем я вернулся к гравюре с портретом. В этот момент я узнал ее. Гравюра изображала ее зрелой женщиной, но она была той же женщиной, что и девушка на миниатюре ... и осознание этого привело меня в еще большее замешательство, чем когда-либо. Как она могла быть дочерью Эмануса? Статус Высокого Холдера всегда передавался по мужской линии — если только не было наследников мужского пола — а затем старшей дочери, но только если она выходила замуж в семье Высокого Холдера и ее муж брал фамилию семьи. Кроме того, Высокопоставленные Держатели были какими угодно, только не снисходительными. Или причина, по которой Эманус позволил себя убрать, заключалась в угрозе раскрытия происхождения Джунии? Но почему его убили годы спустя из-за этого?
  
  Время еще только перевалило за второе стекло. Поэтому я вернулся на такси к Мосту Желаний, прошел по нему под жарким послеполуденным солнцем обратно в свою каюту. В конце концов, я все-таки принял еще один душ, потому что мне было очень жарко и я вспотел, и еще раз переоделся.
  
  Я рассчитал время более точно, чем во время моего визита на Селиору Солайи накануне, и я вышел из машины как раз перед тем, как прозвенел звонок, возвещающий половину пятого. Неудивительно, что Бхенит был там, чтобы открыть дверь и сопроводить меня на основной жилой уровень.
  
  Селиора ждала, прекрасная, как всегда, в платье, состоящем из струящейся прозрачной темно-зеленой юбки и черного топа с короткими рукавами, не с ужасно глубоким вырезом, но и, конечно, не чрезмерно скромном. Она улыбнулась, затем взяла меня за руки.
  
  Мы действительно обнялись и поцеловались, хотя и относительно целомудренно и быстро.
  
  “Мы решили, что нам нужно поесть на террасе. Здесь, в главном обеденном зале, слишком жарко. Мы можем подняться прямо сейчас ”.
  
  Я поднялся вслед за ней по ступенькам, а затем вышел на террасу. Она была права. Там определенно было прохладнее. Я посмотрел на северо-запад. Те же самые облака, которые я видел тем утром, все еще скрывались в небе, но, казалось, они вообще не двигались.
  
  “У нас есть выбор напитков”. Селиора кивнула в сторону небольшого столика, похожего на шкаф, установленного у северной стены, к западу от двойных дверей. За ним стоял слуга в белой рубашке и темно-зеленом жилете.
  
  “Посмотрим?” Я улыбнулся ей, наслаждаясь пребыванием с ней.
  
  Мы подошли к переносному буфету, где договорились о белом Камбризио.
  
  “Стол на востоке все еще в тени”, - отметила Селиора.
  
  Мало того, что стол был в тени, так еще и в этом углу я чувствовал легкий, но прохладный ветерок. Когда мы сели, я понял, что мы были единственными на террасе, если не считать официанта.
  
  “Остальные скоро будут здесь. Я сказал им всем пятерым”.
  
  “Ты коварная женщина”.
  
  Она музыкально рассмеялась. “Ты обнаружишь, что я гораздо практичнее и менее романтична, чем ты думаешь. Когда все прибудут, у нас не будет ни минуты наедине”. Она понизила голос. “Мне нравится быть с вами, и я вижу их всех каждый день”.
  
  “Как прошла твоя неделя?”
  
  “Примерно то же, что и у большинства других, за исключением того, что Высокий Холдер Унселт наконец решил, что ему нужен новый обеденный сервиз для его охотничьего домика недалеко от Таквилля. Он должен сохранить тот же герб, но он хотел знать, можем ли мы сделать его немного менее уставшим и более жизненным ... ”
  
  Какое-то время я просто слушал.
  
  Внезапно она посмотрела на меня. “Ты очень тихий. Тебя что-то беспокоит? Я тебя расстроил?”
  
  “Нет”. Мне не пришлось заставлять себя улыбаться, потому что в моих мыслях определенно не было ее вины. “Сегодня я поговорил со многими людьми, и то, что я узнал, было не совсем обнадеживающим. Сначала я зашел на фабрику. Отец вернулся в Херсейлес, и Хетила удерживает ситуацию на плаву. Руусел приняла несколько очень плохих решений ... ” Я продолжил и объяснил это, а затем то, что я узнал от Орелин и Стаэлы. “... Кто-то охотился за мной в Авриле, но даже после этого, похоже, они убили ученика, чтобы сохранить это в тайне ”.
  
  “Это должен был быть кто-то еще, кроме первого убийцы”, - указала она. “Он был мертв, когда произошло утопление. Могло ли это быть несчастным случаем?”
  
  “Это могло быть, но это приводит к большему количеству случайных совпадений, чем мне нравится. Твоя мать что-нибудь узнала?”
  
  “Она хочет рассказать тебе сама”.
  
  Я хотел знать, но я мог это понять. Я услышал шаги и увидел Шомир, идущую к буфету. “Вы когда-нибудь читали что-нибудь из мадам Д'Шендаль?”
  
  Селиора покачала головой. “Я не очень люблю читать, за исключением книг о ткацких станках и двигателях. Хотя читать их - работа. Мадам Д'Шендаль ... это у нее салон, и у нее были все эти трудные времена ”.
  
  “Какие трудные времена?”
  
  “У нее случился выкидыш, она потеряла ребенка, а ее мать казнили за убийство ее отца, когда ей было девятнадцать”.
  
  Я чуть не застыл от этого. “Где ты это услышал?”
  
  “О, ты многое слышишь, когда имеешь дело с Высокопоставленными лицами, особенно если притворяешься, что не слушаешь”. Она улыбнулась. “Удивительно, что скажут люди, когда подумают, что ты намного ниже их, и будут говорить много жеманных ‘сэр" и ‘мадам”.
  
  Стали появляться новые члены семьи Селиоры — Оделия, затем Эгина, за ней Бетара и Шелим ... а затем гораздо более пожилая женщина со стальными седыми волосами, которая, должно быть, была бабушкой.
  
  Бетара и Шелим подошли к столу, за которым мы сидели. У каждого в руках был бокал либо красного Камбризио, либо, возможно, Дуэнсы.
  
  “Вы не возражаете, если мы присоединимся к вам?” - спросила Бетара. “Бабушка Диестра будет здесь через минуту”.
  
  Мы с Селиорой просто улыбнулись, а Бетара и Шелим устроились в креслах напротив нас за круглым полированным столом из белого дуба. “Здесь намного прохладнее, чем в столовой. Ужин также может быть немного прохладнее, поскольку, чтобы добраться сюда, нужно преодолеть два лестничных пролета.”
  
  Шелим снова встал и придвинул еще один стул для Диестры, прежде чем я успел это сделать.
  
  Несколько мгновений никто не произносил ни слова.
  
  “Вы спросили Селиору, можем ли мы узнать что-нибудь о людях, пытавшихся застрелить вас”, - небрежно сказала Бетара. “Мы подумали, что, возможно, будет лучше покончить с этой неприятностью до ужина”. Она сделала паузу, чтобы пригубить вино, Дуэнса, поняла я. “Бабушка Диестра поговорила с несколькими ... знакомыми”. В ее голосе появилась ирония, когда она продолжила. “Вы, должно быть, кого-то сильно обидели. В конце прошлой весны была объявлена контрактная цена на недавно продвигаемый imager tertius. Они не стали называть имя, но вполне могли бы назвать. Десять золотых — такова цена за taudischef. Ходят слухи, что мортеприкс был гарантирован Артазтом — он был таудишефом в адской дыре - потому что его брат был убит визуализатором ... ” Она сделала паузу и посмотрела на меня.
  
  “Диазт был из адской дыры. Он был тем, кто погиб, когда они пытались убить меня ”.
  
  “После этого становится интереснее”, - сказал Бетара с улыбкой.
  
  Мне не понравилось, как она сказала “интересно”.
  
  “Первый убийца выстрелил в визуализатора, но был им убит. Это наводит на мысль, что речь идет о тебе, Ренн ”.
  
  “Я бы и предположить не мог”.
  
  “Артацт был недоволен, и он пошел к семье ассасина, чтобы потребовать назад золотые монеты, которые он получил, но когда он ушел с золотыми, он исчез. Его тело было найдено задушенным в соседнем переулке, а вокруг веревки, все еще обвитой вокруг его шеи, был завязан серебряный шнурок. О ... и золотые монеты все еще были в его бумажнике. ”
  
  Я слышал о серебряном узле. Это был традиционный признак того, что Верховный Держатель недоволен, и это, к сожалению, наводило на мысль, что Верховный Держатель Райел задумал для меня нечто гораздо худшее, чем простая казнь.
  
  “Похоже, ты нажил могущественных врагов, мальчик”. Это была бабушка Диестра.
  
  “Трудно не делать этого, когда люди пытаются тебя убить”, - ответил я.
  
  “Если бы ты не был тепловизором, ты бы уже давно перешел Каменный мост”, - предложил Шелим.
  
  “Мы все это знаем, отец”, - пробормотала Селиора.
  
  “Что насчет Ferran?” Я спросил.
  
  Бетара пожал плечами. “Он местный, но это не так. То есть он живет в Л'Экселсисе много лет, но родился не здесь, и у него здесь нет родственников. Он наемный убийца, но никто никогда не видел его, когда он кого-то убивал, и никто не знает, кто его нанимает. Но, похоже, никто в L'Excelsis этого не знает. ”
  
  Все это, казалось, говорило о том, что три разных человека хотели моей смерти — или того хуже, в случае с Верховным Держателем Райэлом — по разным причинам. Хорошей новостью было то, что один из них был мертв, и способ его смерти означал, что его друзья, скорее всего, забудут о преследовании меня. Плохой новостью было то, что двое других, которые были явно более опасны, все еще охотились за мной.
  
  “Это говорит о том, что Ферран работает на шпионов ... или он один из них?”
  
  “Даже шпионам нужны инструменты”, - сказал Бетара. “Ферран - это инструмент”.
  
  Чей инструмент? Другой вопрос был не менее тревожным. Во что я ввязался с Seliora? Любой, у кого есть семья с такими контактами, как у них…Мне хотелось покачать головой, но я просто кивнул.
  
  “Это то, что нам удалось выяснить”, - сказал Бетара.
  
  “Лучшая оценка человека - это его враги”, - предложила бабушка Диестра. “Ты выглядишь довольно высоким для молодого человека”.
  
  Я рассмеялся. “Пока я вертикальный и высокий”.
  
  Трое старших членов семьи рассмеялись. Селиора только улыбнулась, и я был рад этому.
  
  “Ты визуализатор, работающий в Замке Совета”, - сказал Шелим. “Ты знаешь, что Совет собирается делать в связи с грядущей войной между Феррумом и Джариолой?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Если тебе нужно как-то называть меня, Ренн, просто зови меня Шелим”.
  
  “Я попробую ...” Я сделал паузу. “Нам ничего не говорили, но я думал, что олигарх был тем, кто давил на Ferrum”.
  
  Шелим покачал головой. “Ферранцам нужен джариоланский уголь для их металлургических заводов, и они хотят получить его дешевле, чем олигархи хотят его продать. У них современная постоянная армия, и они пытаются разозлить Хасиса III и его совет настолько, чтобы объявить войну. Таким образом, Феррум может вторгнуться, заявить о самообороне и захватить угольные шахты. Они достаточно близко к границе, чтобы Феррум мог просто аннексировать эту часть Яриолы .... ”
  
  С этого момента обсуждение перешло к плачевному состоянию мира.
  
  “Все готовы к обеду?” Это был Шомир, который теперь стоял позади и между матерью и отцом. Он ухмыльнулся. “Повар угрожает превратить вырезку в вяленое мясо”.
  
  “Ты просто голоден”, - ответил Шелим, - “но мы можем продолжить обсуждение за столом”. Он встал.
  
  Мы все переместились к длинному столу, установленному посреди террасы. Солнце близилось к закату, на западе оно стояло достаточно низко, и часть его света уже потускнела, а ветерок немного усилился. Я сидел напротив Селиоры, если не ближе к дверям. Я все еще мог смотреть на нее и легко слышать, что она говорит.
  
  Первым блюдом был холодный бульон из утки и лука-порея, такого я никогда раньше не пробовала, но со специями он получился освежающим и не слишком тяжелым. Затем последовали свежие тонкие полоски тыквы, приготовленные на пару, в пасте со сливочным соусом, но, опять же, легким. Затем были вырезки из оленины, маринованные в ликере, разбавленном, как мне показалось, Саниетрой, и тушеные, подаваемые с отварным и обжаренным темным рисом с соусом наранье.
  
  Десертом был флан с наклианом и тонкими ломтиками свежих персиков на гарнире.
  
  Все это время все за столом обсуждали происходящее в мире — не торговлю, не производство мебели.
  
  Через некоторое время после того, как прозвенел восьмой стакан и Артема скрылась за зданиями, расположенными по обе стороны реки, хотя я наслаждался беседой и узнал больше, чем несколько вещей, также стало более чем ясно, что мы с Селиорой не сможем побыть наедине по-настоящему, и я начал уставать. Это был долгий день. “ Мне скоро нужно идти, ” пробормотал я Селиоре.
  
  “Прежде чем ты уйдешь, бабушка хотела бы поговорить с нами наедине — вон там, за маленьким столиком на восточной стороне, где мы сидели раньше”.
  
  Я даже не заметил, что ее бабушка отошла от главного стола.
  
  Мы подошли.
  
  “Просто сиди здесь, молодой человек. Ты тоже, Селиора”. Ее голос был твердым, без малейшего следа возраста в лице и фигуре. Даже если бы она не была бабушкой Селиоры, я бы подчинился.
  
  Она посмотрела на меня, за исключением того, что это было больше похоже на то, как если бы она смотрела в меня, сквозь меня и за пределы меня — все и в одно и то же время. То же самое, хотя и с меньшей интенсивностью, сделала Селиора. Внезапно пожилая женщина вздрогнула, затем сделала долгий глубокий вдох.
  
  Я посмотрел на Селиору. Она была бледна.
  
  Диестра посмотрела на свою внучку.
  
  Селиора кивнула.
  
  “Что это?” - Наконец спросил я.
  
  “Нам лучше много не говорить”, - тихо, но твердо произнесла Диестра. “Селиора объяснила почему?”
  
  “Да. Если я правильно понимаю, мне грозит опасность, или несколько опасностей, и если вы попытаетесь объяснить, вероятность того, что я столкнусь с еще большими опасностями, намного выше ”.
  
  “Это так. Коллегия тебе не враг, но и не друг”.
  
  “Думаю, я это уже понял. Коллегия действует от имени Solidar и всех imager, не обязательно от моего имени ”.
  
  Двое снова кивнули.
  
  “Не наживай врагов, которых тебе не нужно наживать, но лучше наживай врагов, чем показывай слабость”. Диестра печально улыбнулась. “Это тончайшая из линий, которую можно провести, и самая узкая из тропинок, по которой можно пройти”.
  
  Я тоже это понял.
  
  “Самое главное, всегда заботьтесь о своей безопасности, независимо от того, кто или что подталкивает вас к поспешности”.
  
  Я подумал, что это означало держать щиты где угодно, кроме знакомого жилища или Коллегии.
  
  После этого особо нечего было сказать, поскольку ни Селиора, ни ее бабушка не сказали бы больше. Итак, после того, как я поблагодарил ее родителей, мы с Селиорой спустились по боковой лестнице одни.
  
  Внизу, прежде чем выйти в фойе главного этажа, она повернулась и обняла меня, крепко прижимая к себе, и прошептала: “Я действительно люблю тебя. Никогда не забывай этого. Несмотря ни на какие соблазны. Затем, прежде чем я успел задать вопрос или возразить, ее губы нашли мои.
  
  Я не был уверен, как долго мы цеплялись друг за друга, но в конце концов спросил: “Следующий Самеди ... на ужин? Без семьи?”
  
  Это вызвало грустную улыбку. “Возможно, будет лучше, если мы попросим Оделию и Колашин пойти с нами. Мы могли бы вернуться сюда позже и поговорить на восточной террасе”.
  
  “Неплохая идея”. Не идеальная, но лучше, чем не видеть ее.
  
  “Оделии бы это понравилось, и бабушка одобрила бы”.
  
  После очередного долгого поцелуя мы покинули лестничную площадку и пересекли фойе к входной двери.
  
  “Спокойной ночи”. Я сделал паузу. “Пятый бокал за Самеди”.
  
  “Пятый стакан”. Она спустилась со мной до двери, ведущей на улицу, затем открыла ее.
  
  “Ты остаешься здесь”.
  
  Она улыбнулась и коснулась моих губ своими, затем отступила назад и открыла дверь.
  
  Конечно, поблизости не было взломщика, и мне потребовалось почти четверть стакана под наблюдением Селиоры, чтобы достать один.
  
  Как только он подъехал, почти в тот же момент, когда я услышал одиночный треск, удар обрушился на мои щиты, развернув меня и почти сбив с ног. Когда я выпрямлялся, второй удар пришелся по моим щитам, но, как бы я ни был напряжен, я едва дрогнул.
  
  Я быстро повернулся, восстанавливая равновесие и оглядываясь по сторонам. Мне показалось, что я услышал удаляющиеся торопливые шаги. В темноте, за кругами света, отбрасываемого масляными лампами дизайна NordEste, я не мог разглядеть никаких признаков присутствия кого-либо. Ни одна луна не взошла, поскольку Артема зашла раньше, а Эрион еще не взошел. В такой темноте я не ожидал обнаружить стрелявшего, но чувствовал, что должен посмотреть. Я оглянулся на ступеньки, где Селиора все еще держала дверь приоткрытой.
  
  “Со мной все в порядке”, - крикнул я.
  
  Затем я пошел в рубку. “Я был немного неуклюж там. Мост Надежд, если хотите”.
  
  Рот водителя открылся, затем закрылся. Наконец, он сказал: “Мост надежд". Да, сэр.”
  
  После этого я забрался в кабину, все еще держа щиты и убедившись, что Селиора закрыла дверь.
  
  Почему убийца ждал, прежде чем выстрелить? И что он использовал?
  
  Единственное объяснение, которое я смог придумать, это то, что ему нужен был какой-то свидетель. Либо это, либо у него были проблемы с оружием, а это казалось маловероятным.
  
  Я не опускал щиты, пока не вернулся в свою каюту, закрывшись на замок и засов. Я надеялся, что смогу заснуть.
  
  OceanofPDF.com
  60
  
  Признание потребностей не требует их отрицания.
  
  Я проснулся рано на Солайи и сразу же написал короткую записку Селиоре, заверив ее, что я невредим и со мной все в порядке. Затем я написал благодарственное письмо ее родителям, хотя до Ланди не смог бы опубликовать ни то, ни другое. Почти никого из вторых и третьих не было на завтраке, и я поел быстро и в одиночестве, затем направился в библиотеку — в здание, примыкающее к столовой. Я был там всего несколько раз, в основном, чтобы узнать что-нибудь для своих эссе либо для мастера Джулиана, либо для мастера Дихартина.
  
  В холле было темно, неосвещено, но дверь была не заперта. На мгновение это меня обеспокоило. Потом я рассмеялся. Не было никакого смысла запирать его, не посреди Коллегии. Постороннему было бы трудно украсть тома, и любой инсайдер, который это делал, рисковал так сильно, что даже самый упертый молодой imager дважды подумал бы.
  
  В полумраке мне потребовалось почти полстакана, чтобы найти книгу Д'Шендаля — Об искусстве и обществе. Я мог бы зажечь лампы, но поскольку я не знал, где смотреть, а в библиотеке было не так уж темно, я потратил бы даже больше времени на освещение, чем на поиск, и тогда мне пришлось бы их все погасить. Я взглянул на титульный лист и посвящение. Оно было посвящено “Безымянному художнику, который сделал нас теми, кто мы есть”.
  
  Высокий обладатель или нет, но мне было жаль ее.
  
  Я взял книгу с собой, но не забыл занести ее в список выписки, прежде чем отнести в свою каюту и начал читать. Я перелистывал страницы, перескакивая через них. Тем не менее, я поймал себя на том, что время от времени попадаюсь на какое-нибудь предложение или фразу.
  
  Ценность искусства для общества указывает не только на тип и степень цивилизованности этого общества, но и на использование искусства, которое ценится, а которое нет, и на место каждого из них в повседневных функциях этого общества…
  
  Тончайшие линии отделяют самое вдохновляющее и прекрасное в искусстве от того, что является потаканием своим желаниям и обыденностью…
  
  Все искусство политизировано. Таким образом, художник может поддерживать общество, выступать против него или стоять вне его. Те, кто поддерживает, наивны или льстивы; те, кто выступает против, глупы; а тех, кто стоит снаружи, все ненавидят…
  
  Потратив на чтение книги больше времени, чем, вероятно, следовало, я пошел на ланч, думая, что, по крайней мере, смогу сказать Хетиле, что прочитал произведение мадам Д'Шендаль.
  
  За обедом в столовой было еще пустыннее. Я сомневался, что тепловизоров было больше десятка, и думал, что я был единственным третьим. После еды я решил рискнуть. Я вернулся в свою каюту, сунул письма во внутренний карман летнего жилета и отправился в путь. Помня предостережения Селиоры, особенно после предыдущей ночи, я поднял полные щиты, покидая четырехугольник. День был намного прохладнее, с рассеянными облаками, некоторые из которых были темно-серыми, что предполагало реальную возможность дождя позже во второй половине дня. Менее чем за четверть стакана я прошел по Мосту Желаний, нанял официанта и был на пути в NordEste Design, надеясь увидеть Seliora.
  
  Никто не стрелял в меня, когда я вышел из машины и поднялся по ступенькам ... и поднял и опустил дверной молоток — дважды. Я услышал приглушенные шаги, и через несколько мгновений Бхенит и близнецы открыли дверь.
  
  “Мастер Реннтил, пожалуйста, войдите”, - официально предложил Бхенит.
  
  Я не хотел его поправлять. Я просто сказал: “Спасибо”.
  
  “Он здесь, тетя Селиора!” - позвала Ханахра, или, может быть, это была Гестия. Они обе улыбались, как могут улыбаться только девушки, которые уже почти женщины, понимающей улыбкой, которую они чувствуют, но по-настоящему еще не понимают.
  
  Селиора стояла на краю бордового джохаранского ковра в фойе второго уровня — одна, если не считать Бхенит и близнецов. Она была одета менее официально, в белые льняные брюки и блузку, с темно-синим льняным жилетом. Она все еще выглядела очаровательно.
  
  Я шагнул вперед, остановившись на том, чтобы подхватить ее на руки.
  
  “Я думал, ты можешь прийти ... после прошлой ночи. Я был уверен, что в тебя попали пули. Я чувствовал, что ты не ранен, но все равно беспокоился ”.
  
  Я извлек записку из внутреннего кармана летнего жилета. “Я написал записку, но решил, что лучше доставить ее лично. Даже если бы тебя здесь не было, кто-нибудь смог бы сообщить тебе, что со мной все в порядке ”.
  
  Она наклонилась вперед и поцеловала меня в щеку.
  
  Кто-то издал звук, нечто среднее между хихиканьем и кашлем.
  
  “О ... раз уж я здесь, не могла бы ты передать это своим родителям”. Я протянул ей другое письмо.
  
  Она взяла его и повернулась к окружению. “Вы все видели, что он здесь. Теперь вы можете идти”. Несмотря на то, что она улыбнулась, за словами чувствовался холодный металл.
  
  “Да, тетя Селиора”, - сказали близнецы, склонив головы и не совсем вприпрыжку направляясь в дальний конец вестибюля. Бхенит последовал за ним, затем нырнул в дверной проем слева.
  
  “Близнецы называли тебя ‘тетя’. Я думал, они сестры Оделии”.
  
  “Да, но они всегда видели во мне тетю, а теперь это вошло в привычку даже для Бенит. Метир считает это забавным ”. Ее лицо скривилось в кривой улыбке. “Он такой же, как все младшие братья ... трудный”.
  
  “Я никогда не видел и не слышал"…”Мужа Эгины". Я не был уверен, как правильно это сформулировать.
  
  “Он был убит пять лет назад”.
  
  Мне было интересно, как бабушка Диестра отнеслась к тому, что мужья одной из ее дочерей были убиты.
  
  “Бабушка была недовольна. Как и несколько других, когда она закончила”.
  
  “Ах,…что случилось?”
  
  “Их жилища загорелись. Они погибли, но они были героями, потому что погибли, спасая большинство своих семей ... за исключением одного старшего мальчика, который был в семье ... энтерпрайзес. Он тоже был героем. Бабушка оплатила их похороны. Она указала на арку, ведущую к лестнице. “ Нам следует подняться на восточную террасу. Там будет пусто, и поскольку вы зашли так далеко, я уверен, что вам хотелось бы отдохнуть. Она ухмыльнулась. “Держу пари, что не пройдет и четверти стакана, как тетя Эгина, Оделия или мама принесут что-нибудь перекусить”.
  
  “Твои сопровождающие всегда такие добрые и чуткие”. Я рассмеялся, провожая ее к лестнице.
  
  Мы наслаждались более продолжительными объятиями на лестничной площадке на полпути наверх.
  
  Дверь на восточную террасу была уже открыта, и у меня возникло ощущение, что кто-то незадолго до этого ушел, напоминая, что Селиора принадлежала к семье, где было мало секретов, но где мало что выходило за рамки семьи. Осознание этого обеспокоило меня, потому что я стал почти членом семьи.
  
  Я повернулся к ней. “Семья так же тепло относится к Колашин?”
  
  “Он очень хороший человек, добрый и доброжелательный”, - ответила Селиора.
  
  Это был ответ. “Почему я?”
  
  “Потому что”. На мгновение появилась озорная улыбка.
  
  Я ждал.
  
  “Мы связаны ... каким-то образом ... и мы должны выяснить, как”.
  
  “Фарси видит далеко?”
  
  “Бабушка, мама и я все это чувствуем”.
  
  Это был еще один ответ, в некотором смысле пугающий.
  
  “И вот еще что”. Она обняла меня и поцеловала.
  
  У меня не возникло проблем с ответом. В ее словах был очень определенный смысл, и это выходило за рамки физической нагрузки. Не то чтобы я не получал особого удовольствия от физических упражнений.
  
  Как только мы уселись на два стула по бокам маленького круглого стола, Селиора повернулась ко мне лицом. “Я попросил Бенита узнать, сможет ли он найти пули сегодня утром, как только рассветет”.
  
  “Это сделал он?”
  
  Она протянула мне через стол маленький войлочный мешочек. “Бабушка говорит, что это от снайперской винтовки, но пули длиннее и тяжелее”.
  
  “Есть ли что-нибудь, чего она не знает?” Сумка оказалась тяжелее, чем я думал, и я развязал ее и вытащил пули. Оба были сплющены под углом и были намного длиннее и тяжелее тех, из которых стреляли, когда на меня напал продавец цветов. Через мгновение я положил их обратно в пакет и сунул его во внутренний карман жилета.
  
  “Бабушка считает, что ты умираешь, когда перестаешь учиться. У нее нет желания встретить смерть раньше, чем это необходимо”.
  
  “Вы следуете ее примеру?”
  
  “Я бы не посмел не сделать этого”. На мгновение снова появилась озорная улыбка.
  
  “Знаете ли вы что-нибудь еще о мадам Д'Шендаль?”
  
  Селиора покачала головой. “Почему?”
  
  “У меня такое чувство, что она каким-то образом причастна к тому, почему люди нацеливаются на меня, но я, кажется, не могу найти никакой причины почему ”. Я продолжил объяснять, к какому выводу пришел. Магистру Дихартину, возможно, и не понравилось, что я раскрыл это ей, но у меня было ощущение, что Селиора и ее семья более чем способны хранить секреты — и мне нужна была любая помощь, которую я мог получить, потому что в данный момент я не видел, чтобы Коллегия много чего могла предложить.
  
  “Бабушка могла узнать о своих родителях через Айлфенса”.
  
  “Эйлфенс?”
  
  “Он защитник NordEste. Поскольку мать была казнена, где-нибудь должна быть запись”.
  
  Ее будничный ответ подчеркнул, как мало я знаю о некоторых практических аспектах жизни.
  
  “Ренн...” Ее голос был нежным.
  
  “Что?”
  
  “У всех нас разные таланты. Я никогда бы не подумал, что она дочь Гризариуса. Наши таланты дополняют друг друга ”.
  
  “Ты также добрый и дипломатичный”.
  
  “Не для своей семьи”. Бетара стояла в дверях на террасу. “Если она хочет, она может содрать лак с обработанного дерева - и спрятаться — даже не повышая голоса”. Она бесшумно двинулась вперед с маленьким подносом, который несла.
  
  “Мама...” Селиора улыбалась.
  
  “Я взял на себя смелость предположить, что вам все еще понравится Sanietra, а также летнее миндальное печенье и ломтики яблока”. Маленькое блюдо с деликатесами и фруктами поместили в середину переднего края стола, а бокал Sanietra с салфеткой - рядом с каждым из нас.
  
  “Это было очень хорошее предположение”, - ответил я с улыбкой.
  
  “Бабушка была очень рада познакомиться с вами”. Бетара улыбнулась, и я увидела, откуда у Селиоры появилось озорное выражение лица. “Я позволю Селиоре ввести вас в курс дела. Наслаждайтесь. Прекрасный день. Кивнув, она ускользнула.
  
  Я поднял высокий узкий кубок. “За тебя и прекрасный день”.
  
  Она слегка покраснела, поднимая свой кубок. “За тебя”.
  
  Я не осознавал, насколько пересохло у меня в горле, пока Саниетра не охладила и не увлажнила его. “Очень хорошо ... и своевременно. У вас с мамой действительно есть чутье в этом смысле”. А также в других отношениях.
  
  “Я все еще учусь”.
  
  “Твоя мать предлагала напоминание”.
  
  “Мать может быть очень прямолинейной”.
  
  “И вы бы предпочли быть немного менее таким”.
  
  Селиора кивнула. “Но ничего не поделаешь. Это касается как семьи, так и тебя. Бабушка считает, что каждый должен либо вносить свой вклад в семью, либо действовать самостоятельно ”.
  
  “Ей не нравится идея, что семья поддерживает тех, кто не вносит хотя бы свою долю”.
  
  “Или столько, сколько они смогут, когда вырастут”. Я понятия не имел, к чему привели ее слова.
  
  “Вклад - это не просто то, как человек может прибавить к золотым медалям. В этом плане мы не так уж плохи”.
  
  Я указала на здание, которое окружало нас. “Я вижу. Но ты не хочешь, чтобы мужчины знали это. Разве не поэтому ты встретил меня в холле ... и Оделия тоже знает?”
  
  Она кивнула. “Кроме того, выставление напоказ богатства - это форма присвоения имен”.
  
  Я определенно мог это видеть.
  
  “Вы, должно быть, догадались, что бабушка вышла из семьи тауди. Она всегда говорила, что делала то, что должна была, но что ей это не обязательно нравилось ... только делай это хорошо. По сей день она никому не позволяет разговаривать со своими старейшими ... знакомыми ”.
  
  “По-моему, это все, что ты можешь сказать”.
  
  Селиора подняла брови. “Я могу закончить это, но мне было бы интересно, насколько вы близки”.
  
  “Я попытаюсь изложить это в ... общих чертах”. Я сделал еще глоток Sanietra. “Твоя бабушка хочет лучшего для своей семьи, и, честно говоря, я думаю, что ты ее любимица. Она также знает, что очень трудно удерживать золотые медали без различных форм власти. Одна из форм - это способность предоставлять товар или услугу, которые высоко ценятся, и это то, что она, ваши мать и отец создали с помощью NordEste Design. Держу пари, что твой отец - лучший производитель мебели в Л'Экселсисе, и, возможно, был самым лучшим без покровителя гильдии или мастера. Сделав акцент на мебели со специальной текстильной обивкой и благодаря ее контактам в taudis, они создали нечто уникальное ”.
  
  Селиора снова кивнула. “И это все?”
  
  “Ты хочешь, чтобы я продолжал?”
  
  “Нет, но это необходимо. Просто помни, что я сказал тебе прошлой ночью ... и что я пригласил тебя на танец до того, как ты стал визуализатором”.
  
  Прошлой ночью? Я почти мрачно кивнул, вспомнив ее слова.
  
  “В самом общем смысле власть может исходить из двух источников. Первый - это способность применять силу, не используя установленные ресурсы общества. Другой - это способность применять силу, санкционированную обществом. Твоя бабушка сохранила первую способность. Она оградила своих детей от этого источника, по крайней мере частично. Но она уже не молода. Я посмотрела на Селиору, задаваясь вопросом, достаточно ли я сказала или слишком много.
  
  Ее лицо представляло собой приятную маску.
  
  “Бабушка уже некоторое время беспокоится о том, что случится с семьей, и она надеется, что вы — и кого бы вы ни выбрали — спасете ее”. Я печально рассмеялась. “Это довольно тяжелое бремя для тебя ... или Оделии”.
  
  “Вы не упомянули Шомира”.
  
  “Я бы сказал, он слишком добр, а Мехтир слишком молод, и L'Excelsis по-прежнему уважает людей у власти, по крайней мере, на официально санкционированных должностях. В Коллегии есть только одна высшая женщина-мэтр, и посмотрите, каким нападкам подверглась мадам Д'Шендаль. ”
  
  “Ты знал об этом?” Ее голос был ровным, но я почувствовал ... что-то ... за ним.
  
  “ Нет, пока ты не рассказала о том, что сделала со своей бабушкой. Затем все кусочки укладываются по размеру. Я думаю, что отчасти я это чувствовал, но раньше я не думал об этом в таком ключе. Я просто интересовался тобой, даже с того вечера прошлой недели, когда ты пригласил меня на танец...
  
  Я посмотрел на Селиору и увидел блеск непролитых слез. “Влюбиться, а потом обнаружить, что все смотрят на тебя…ты храбрее, чем я мог бы быть.” Я встал и обошел стол, поднимая ее на ноги и обнимая ее.
  
  Долгое мгновение она была такой напряженной, как будто была вырезана из древнего дуба.
  
  Затем она прильнула ко мне, тихо дрожа. Наконец, она подняла голову и тихо пробормотала: “Я не хотела этого. Я хотела тебя. Я хочу тебя”.
  
  “Вы с твоей бабушкой в чем-то похожи”, - тихо сказал я, все еще обнимая ее.
  
  Она вопросительно посмотрела на меня, все еще обнимая.
  
  “Вы оба честны. Она могла бы ничего не говорить, просто подбодрить вас, упростить ситуацию. Вы могли бы ничего не говорить. Ни один из вас этого не сделал. За это я уважаю вас обоих ”. Я нежно поцеловал Селиору.
  
  Чего я не сказал, так это того, что ее бабушка знала, как использовать честность с наибольшим эффектом ... или что я, возможно, нуждаюсь в Селиоре и ее семье так же сильно, как они нуждались во мне. Но тогда я сомневался, что мне нужно было это говорить. Селиора уже поняла это, осознавала она это или нет.
  
  “Ты не возражаешь?”
  
  “Нет. Ни в малейшей степени”. Возможно, странно, но я этого не сделал. Я уже понял, что наличие потребностей не делает человека меньше — или больше.
  
  Поцелуй и объятия, последовавшие за моими словами, сделали любые слова излишними.
  
  Едва мы уселись поудобнее и обрели некоторое самообладание, как я услышал шаги по деревянному полу короткого коридора, ведущего из главного верхнего холла.
  
  Селиора криво улыбнулась мне, промокая глаза. Мне пришлось всего несколько раз сглотнуть.
  
  Бабушка Диестра вышла на крыльцо, придерживая одну ногу. Она посмотрела на Селиору, затем на меня. “Я вижу, ты рассказала ему, девочка”.
  
  “Нет, бабушка. Я предложила ему сказать несколько слов, и он ответил мне”.
  
  Она посмотрела на меня. “Это правда?”
  
  “Да, мадам”.
  
  Она кивнула. “Вы двое подходите друг другу. Это не значит, что у вас все получится. Разобраться в этом - значит решить это. Ты подходишь для этой семьи, Реннтил, а эта семья подходит тебе. Это сработает? Я не знаю. Что я точно знаю, так это то, что внутри семьи или между мужем и женой секреты разрушают доверие. То же самое делает неспособность говорить честно и прямо, но не причиняя боли. Браки и семьи строятся на доверии. ”
  
  Что я мог бы на это сказать?
  
  “Что ты можешь сказать по этому поводу, Реннтил?”
  
  “Видеть то, что вы хотите видеть, - это еще одна форма нечестности. Вы видите то, что хотите, или то, что есть на самом деле?”
  
  Диестра рассмеялась. “Это хороший вопрос. Самообман разрушит все, что я построила, а я слишком стара, чтобы беспокоиться об этом. Вы видели опасность самообмана в других. А как насчет вас самих? ”
  
  “Я слишком молод, чтобы быть экспертом в этом, но было бы достаточно легко приобрести эту привычку”.
  
  “Справедливо сказано”. Она кивнула. “Что бы вы двое ни решили, решайте это честно”. С этими словами она повернулась и ушла.
  
  На мгновение мы с Селиорой просто посмотрели друг на друга.
  
  “Она всегда такая непосредственная?”
  
  “Когда рядом нет никого, кроме семьи ... всегда. Иногда с посторонними. Она разговаривала с тобой как с членом семьи”.
  
  Я сделал долгий медленный вдох. “Я избегал этого, но…тебе нужно познакомиться с моей семьей. Дело не в тебе, а во мне. Мама годами добивалась от меня, чтобы я "нашел подходящую девушку". Но часть меня беспокоится, что, по ее мнению, никто не подойдет, потому что она так любит форму и формальности. Поскольку я пытаюсь быть честным, в этом есть две части. Первая часть заключается в том, что я не хочу сталкиваться с неодобрением. Вторая часть заключается в том, что я не хочу подвергать вас допросу и молчаливой инквизиции. ”
  
  Селиора рассмеялась.
  
  “Я не думал, что это смешно”.
  
  Смех превратился в нежную улыбку. “Это не так. Я ужасно волновался, когда тебе пришлось познакомиться с семьей. Я смеялся над тем, что ты назвал это ‘безмолвной инквизицией’. Это то, что часто делают матери. То же самое делают сестры и кузины. Я сделал это с Оделией. Большинство мужчин этого не замечают или делают вид, что не замечают. ”
  
  “Ее предыдущий сопровождающий?”
  
  “Он не подходил”.
  
  “После того, что только что сказала бабушка Диестра, мне неприятно думать, что бы она сказала ...” Я покачал головой. “Она бы ничего не сказала, не так ли? Я просто никогда бы не смог связаться с тобой, разве что буквально похитив тебя, не так ли? И это было бы совсем неразумно.”
  
  “Ты понимаешь больше, чем хочешь признать”. После паузы Селиора добавила: “Как ты думаешь, когда состоится экзамен за ужином?”
  
  “Я бы предположил, что мама захочет это сделать двадцать восьмого. Самеди - это, пожалуй, единственная по-настоящему свободная ночь, которая у меня сейчас есть, и я был бы удивлен, если отец вернется к предстоящим выходным. Мама в Солисе, навещает тетю Илену. Мне придется написать ей об этом, а она не получит письма до Марди, и, возможно, это произойдет только позже на неделе ... ”
  
  Селиора кивнула. “Ты дашь мне знать”.
  
  “Я обязательно это сделаю”. Письмо моим родителям было из тех, которые я ни в малейшей степени не собирался писать.
  
  Селиора повернулась ко мне с серьезным видом. Затем на ее лице появилась усмешка. “Поскольку нам приказали быть честными, скажи мне, что тебе больше всего нравится во мне”.
  
  Это едва ли можно было назвать испытанием. “Я был ошеломлен и ослеплен тем фактом, что ты пригласил меня на танец ... и я до сих пор им являюсь. И что тебе во мне нравится?”
  
  “Что ты мог бы пережить разочарование от ухода из гильдии и перестроить свою жизнь без жалости к себе ...”
  
  Таким образом мы выпили больше бокала, становясь все серьезнее по мере разговора, прежде чем я понял, что мне нужно идти, и это откровение ускорили несколько раскатов грома от приближающейся бури. Наше расставание было кратким, хотя и любовным, и мне удалось поймать такси и забраться внутрь до того, как капли дождя забарабанили по каменному тротуару Nordroad.
  
  Я дал хакеру дополнительно три медяка, затем поспешил из хакерской конторы к мосту, а вокруг меня хлестал дождь. По пути я узнал, что даже прочные щиты не останавливают дождь ... или не сильно, и я задавался вопросом, почему. Мне придется поэкспериментировать с этим — но не в том виде, в каком я был.
  
  OceanofPDF.com
  61
  
  Таблички, расположенные слишком близко к жилету, могут располагаться настолько близко, что их невозможно будет воспроизвести.
  
  Как только я вернулся со службы в Imagisle anomen на Солайи, я набросал, а затем переработал письмо матери. Затем написал его еще раз и отложил в сторону. Утром в Ланди, после упражнений и пробежки, финишировавшей несколько ближе к Дартезну, я с трудом добрался до своей каюты, принял душ, побрился и оделся. Затем я прочитал письмо а в последний раз.
  
  Дорогая мама,
  
  Уже некоторое время вы намекаете, что мне нужно найти молодую леди, умную, близкую по духу и подходящую. Принимая во внимание вашу мудрость в этом вопросе, я спокойно преследовал эту цель и считаю, что нашел такую молодую женщину. Поскольку вы предположили, что хотели бы пригласить на ужин меня и подходящую молодую леди по моему выбору, я хотел бы спросить, остается ли приглашение в силе для меня и госпожи Селиоры Д'Шелим.
  
  Вместо того, чтобы писать о ней слишком много, я только скажу, что она происходит из состоятельной и коммерчески успешной семьи и довольно умна. Она обладает глубокими знаниями в области текстиля и многих производителей, и я верю, что вы найдете ее самой очаровательной.
  
  Я подписал, запечатал и адресовал письмо, затем засунул его в карман своей формы — нам разрешалось надевать форму Совета на завтрак — и направился в столовую. По дороге в eat я взял один из выпусков новостей — Veritum — и просмотрел главную статью о дипломатическом коммюнике, отправленном Верховным жрецом Канена Совету — и, очевидно, она попала в newsheet. Часть цитируемого текста гласит: “... мы стремимся к видению Двойственности, которое соответствует нашей вере, но также включает в себя мир и процветание для всего Теранара ...” В материале также отмечалось, что каненские силы недалеко от границы с Тьемпре “завершили свои учебные маневры” и возвращаются на свои обычные базы.
  
  В другой статье внизу лицевой стороны листа сообщалось о серии взрывов в почти заброшенных домах в Таудисе в Наклиано недалеко от Эстисле, Лиантиаго недалеко от Вестисле и особенно мощном взрыве в “районе, известном как адская дыра”, недалеко от Л'Экселсиса. Гражданские патрульные обнаружили несколько тел, а также материалы и оружие, связанные с “определенным иностранным правительством”. Точные причины взрывов неизвестны, но предполагается, что это была “случайная” детонация нестабильных взрывчатых веществ.
  
  В этот момент Дартэн махнул рукой, и я присоединился к нему, Мартилу и Нансиару, третьему, которого я знал только по имени и в лицо.
  
  “Я вижу, вы читали о странных и чудесных событиях в мире”.
  
  Я кивнул, наливая чай. “События в Каэне были странными и чудесными, но не неожиданными. Я надеюсь, что их стоимость не была еще одним именем на мемориальной доске”.
  
  “Я тоже, - добавил Мартин, - но это то, с чем нам просто придется подождать”.
  
  “Что вы думаете о взрывах на таудисе?”
  
  “Чистая случайность”. Слова Дартэзна были пропитаны иронией, смешанной с мягким сарказмом. “А ты что думаешь?”
  
  “Примерно то же самое”.
  
  Нансиар перевел взгляд с Дартэзна на меня, а затем на Мартыла. “Ненавижу, когда вы, тайные агенты, делаете это”.
  
  “У всех нас есть свои маленькие секреты”, - сказал Мартин со смехом. “Вы не рассказываете нам, что происходит в оружейных лабораториях”.
  
  После этого мы поговорили о том, как коммюнике может повлиять на ситуацию между Феррумом и Яриолой. Практически все, о чем мы договорились, так это о том, что похолодание в Отелирне позволит военно-морскому флоту переместить большую часть своих боевых кораблей в воды у Джариолы и Феррума. Затем мы отправились в дежурной карете в Замок Каунсил, где я отправил письмо, но где ничего необычного или важного не произошло на Ланди ... или Марди.
  
  Однако утром в Мереди, сразу после того, как мы прибыли, Баратынь собрал нас вместе. Он улыбнулся, не без доброты, взглянув на нас троих. “Мы приближаемся к концу Agostos, и я полагаю, некоторые из вас знают, что это значит”.
  
  Дартэн торжественно кивнул. Мартин не выказал никакого выражения, а я просто стоял там, не имея ни малейшего представления, что имел в виду Баратынь.
  
  “В последнюю пятницу Агостоса, Вендрей, тридцать четвертого числа, проводится ежегодный Бал Совета по сбору урожая. Вы будете присутствовать, и в дополнение к тому, что будете держать ухо востро и свои способности наготове, от вас ожидают, что вы будете танцевать, когда это необходимо и если вас попросят, или если вы увидите даму в неловкой ситуации, которая явно нуждается в партнере. Это имеет приоритет над всеми другими личными и профессиональными обязанностями, если только мастер Дихартин напрямую не предписал иное. Это ясно? Хорошо. Теперь о сегодняшнем дне. Совет будет обсуждать коммюнике из Канена, и Исполнительный совет постановил, что посетителей или петиционеров принимать не будут.”
  
  После того, как Баратынь отпустил нас по заданиям, я повернулся к Дартэзну. “Почему этот шар на Вендрее?”
  
  “Я рад, что не я один спросил об этом. Я спросил два года назад. Мастер Дихартин не был добрым”. Он улыбнулся. “Изначально это была функция только для высокопоставленных лиц, и ее проведение на Vendrei указывало на то, что обычные рабочие и ремесленники не смогли бы присутствовать, даже если бы они того пожелали ”.
  
  “Даже когда в Советах тогда были советники гильдий и факторов производства?”
  
  Он кивнул. “Исполнительный совет состоял из Высокопоставленных лиц в течение первого столетия. Это также был способ подчеркнуть их ... превосходство ”.
  
  Я забыл о раннем составе Исполнительного совета. “Спасибо”.
  
  Сразу после очень короткого перерыва на перекус, сразу после полудня, Баратынь подошел туда, откуда я наблюдал за верхним западным коридором.
  
  “Мастер Дихартин прислал сообщение. Вы должны явиться в его кабинет, как только вернетесь в Коллегию сегодня днем”.
  
  “Да, сэр. Он сказал почему?”
  
  Баратынский криво улыбнулся. “Он никогда этого не делает”.
  
  Я не видел мастера Дихартина со времен предыдущего Вендрея, но это неудивительно.
  
  Вернувшись в Коллегию, я не пошел прямо в административное здание, а сделал небольшой крюк через свои покои, чтобы забрать войлочную сумку, которую дала мне Селиора. Затем я перешел к его изучению.
  
  Дверь была закрыта, и я постучал.
  
  “Входи, Реннтил, и закрой дверь”.
  
  Я так и сделал, а затем занял место перед его столом.
  
  “Чем вы занимались?” Мастер Дихартин все еще выглядел усталым. “Что вы обнаружили?”
  
  “Все ли взрывы упоминались в Veritum, который вы использовали для борьбы со шпионами?” Спросил я в ответ.
  
  “Реннтил...”
  
  Я проигнорировал строгий тон и бросил пакет с патронами на письменный стол. Даже сквозь ткань они издавали удовлетворительный стук. “В меня стреляли в ночь Самеди”.
  
  “Я был бы признателен, если бы ты дал несколько более пространное объяснение, Ренн”.
  
  Я так и сделал, без подробностей о том, где именно я был и с кем, просто сказал, что я сообщал о взломе Nordroad в то время, когда по мне открыли огонь.
  
  Когда я закончил, он взял сумку, вынул из нее пули и осмотрел их. Затем снова посмотрел на меня. “Что их расплющило?”
  
  “Мои щиты. Что еще? Ферран, если это был он, очень хороший стрелок ”.
  
  Мастер Дихартин тихо присвистнул. “Если я не ошибаюсь, это от снайперской винтовки Феррана, но это оружие среднего калибра, с более мощной пулей. Он предназначен не только для проникновения в небронированные экипажи. Хорошо, что вы поработали над своими щитами. ”
  
  В этот момент мне захотелось придушить его. Я выдавил из себя улыбку. “Я понимаю вашу позицию, сэр, и идею о том, что есть вещи, о которых я не должен знать, потому что мне нет необходимости знать. Я самый младший сотрудник в вашей организации. Нет никого младше меня. Но ... если вы меня извините, я очень устал быть мишенью и не знаю почему. Я хотел отметить, что сомневаюсь, что многие тепловизоры смогли бы выжить после тех пуль, и что, возможно, было бы неплохо предоставить мне больше информации, если он хотел сохранить этот талант в Коллегии. Я этого не делал. Я хотел посмотреть, что он скажет. Кроме того, было ясно, что утаивание информации работает двояко, и не говорить ему, что я знаю, чего он не говорит, может сработать в моих интересах. При том, как шли дела, сайленс не мог сыграть мне во вред больше, чем предложить больше, чем он просил. Ради Безымянного и с быстрой безмолвной молитвой не позволить мне стать жертвой Того, Кто дал мне Имя, я надеялся на это.
  
  “Реннтил ...” Это единственное слово вызвало сильное раздражение.
  
  Я проигнорировал это и вежливо ответил: “Да, сэр?”
  
  Он посмотрел на меня, пытаясь запугать.
  
  Я ответил взглядом, не потрудившись отвести взгляд. Я не чувствовал враждебности; мне просто не хотелось подчиняться. Я также держал полные щиты, хотя и очень близко к себе.
  
  Через мгновение он кивнул, затем заговорил. “Вы знаете, как мало у нас тепловизоров, и еще меньше людей обладают возможностями, которыми обладаете вы и вам подобные. Как мы можем расспрашивать всех обо всем? Даже если бы у нас было достаточно тепловизоров или мы могли бы задействовать всех гражданских патрульных, как вы думаете, долго ли жители Л'Экселсиса мирились бы с этим? ”
  
  “Нет, сэр. Они и так с опаской относятся к нам”.
  
  “Каждое действие имеет связь с чем-то, и если мы можем заставить наших врагов действовать, то это доказывает их опасность, а также обеспечивает эту связь. Одна из наших обязанностей — моя и ваша — просто быть мишенями, предлагать нашим врагам кого-то и что-то, по чему можно нанести удар, чтобы мы могли обнаружить их и уничтожить. Как вы думаете, почему мэтр Дьяна и я потратили так много времени и усилий на создание ваших щитов и ваших техник работы с ними? ”
  
  “Очевидно, чтобы я мог стать мишенью и выжить”.
  
  “И чтобы другие тоже могли”, - мягко сказал он. “Каждый раз, когда вы, Мартыль, Дартэн, Баратынь или другие устраняете кого-то, кто представляет опасность, вы укрепляете Коллегию и Солидарность. Каждый раз, когда вы выживаете после покушения, вы делаете то же самое. ”
  
  “Сэр ... не заставит ли людей, узнав об этом, бояться нас еще больше?”
  
  “Подумай об этом, Ренн. Скольким людям убийца осмеливается рассказать? И что видел этот водитель-хакер? Он видел, как ты упал или тебя сбили с ног. Ты встал и взялся за взлом. Это опасно? Единственный, кто, вероятно, будет испытывать страх, - это убийца. ”
  
  В этом он действительно был прав.
  
  “И это все, что вы обнаружили?”
  
  “Я также узнал несколько других вещей, сэр. Брат Диаза — он был таудишефом в адской дыре — заключил со мной контракт…на десять золотых. После того, как я убил первого ассасина, он попытался вернуть золото и был задушен. На удавке был серебряный узел, но с тех пор на меня было совершено два покушения, предположительно не со стороны семьи Диазта или источника серебряного узла. ”
  
  “Где ты это узнал?”
  
  “Я обещал, что никому не скажу, сэр. Было достаточно сложно выяснить это и так, и я хотел бы иметь возможность спросить еще раз, если понадобится ”.
  
  “Если это так, то так оно и есть”. Он сделал паузу. “Вы не обещали ничего, что могло бы скомпрометировать—”
  
  “Нет, сэр. Здесь нет состава преступления”.
  
  “Как ты...” Он покачал головой. “Все, что я могу сказать, Реннтил, это то, что тебе лучше продолжать совершенствовать свои способности к визуализации”. Он помолчал. “Если от меня не будет вестей, ты встретишься с мэтр Дайаной завтра вечером за седьмой рюмкой в коридоре за обеденным залом. Тебе нужно узнать о ядах. Многое, пока не стало слишком поздно. Он встал, подавляя зевок.
  
  “О ... еще кое-что, сэр. Я узнал имя женщины на миниатюре. Более поздняя гравюра есть в одной из ее книг ”.
  
  “Ты ведь не сдаешься, правда?”
  
  “Не могли бы вы, сэр?”
  
  Он криво улыбнулся мне. “Я был бы признателен, если бы ты держал это при себе. Чем меньше людей узнает, что мы это знаем, тем больше у нас шансов использовать эти знания, чтобы выяснить, кто стреляет в вас и в тех других молодых тепловизоров, которым не посчастливилось обладать вашими навыками. ” Он подавил очередной зевок. “ Добрый вечер, Реннтил.
  
  Мне больше нечего было сказать. Я кивнул. “Добрый вечер, сэр”.
  
  Затем я вернулся в свою каюту и переоделся в серую форму тепловизора, прежде чем идти ужинать. Когда я добрался до столовой, я нашел Мартыля с Меньярдом и Рейнолем, и мы сели во главе стола. Я был более чем немного удивлен, увидев мастера Дихартина за столом мастеров, потому что он почти никогда не присутствовал на ужине, не то чтобы я ожидал этого, поскольку у него были жена и дети. С ним был еще один мужчина, которого я никогда не видел, возможно, лет на десять старше меня.
  
  “Кто главный в Dichartyn?” Я спросил Мартыла.
  
  “Он, должно быть, другой магистр, но я никогда его не видел. Возможно, он из Estisle или одной из других коллегий ”.
  
  “Или региональный”, - добавил Рейноль.
  
  “Региональный?” Я никогда не слышал этого термина.
  
  “Может быть”, - задумчиво произнес Мартин. “Они периодически отчитываются перед мастером Дихартином”.
  
  “Что такое региональный?” Наконец я спросил.
  
  “Региональный представитель Коллегии. Они есть во всех городах, где нет коллегий, и в некоторых более крупных городах. Они ... ну ... скажем так, они работают примерно так же, как типы полей, за исключением того, что внутри Solidar. ”
  
  Какое-то время я просто сидел, держа в руке бокал с вином. Затем я сделал глоток. Ни в одном из того, что я читал, не было ничего о региональных сотрудниках, но также ничего не было и о молчаливых охранниках или скрытых тепловизорах. Чем больше я узнавал, тем больше понимал, как мало я знал ... и, возможно, до сих пор знаю.
  
  OceanofPDF.com
  62
  
  Хорошо подобранные слова причиняют боль, которая длится дольше, чем от порки.
  
  Когда я вернулся из замка Каунсил на Джуди, я обнаружил, что в моем почтовом ящике меня ждет письмо. Оно было адресовано мне идеальным почерком матери, и она, должно быть, отправила его специальным курьером, а не обычной почтой. Просмотрев его несколько раз, я сломал печать прямо там, в коридоре, открыл его и начал читать.
  
  Уважаемый Реннтил,
  
  Я был рад получить твое письмо, которое пришло в дом в мое отсутствие, и я совершенно уверен, что твой отец будет не менее доволен, особенно если ты нашел молодую женщину подходящего происхождения и интеллекта. Осознание того, что вы нашли кого-то подходящего по происхождению и манере поведения, принесло бы огромное счастье нам обоим.
  
  Конечно, мы были бы более чем рады встретиться с ней за ужином здесь, в доме, и, если у вас нет возражений, мы бы предложили следующий Самеди, двадцать восьмой, в fifth glass.
  
  Хетила была рада, что вы остановились на фабрике, как и я. Никогда не помешает появление родственника мужского пола такого масштаба. Прочитав ваше письмо, которым я поделился с ней, она упомянула, что вы отклонили приглашение отобедать с ней, и что причины этого простоя были очевидны в свете вашего письма. Как и мы с твоим отцом, она с нетерпением ждет встречи с госпожой Селиорой Д'Шелим.
  
  Последствия были достаточно ясны. Хотя я знал, что Селиора, безусловно, замешана в не такой уж тихой инквизиции, я не был уверен, что замешан буду я.
  
  Единственным другим примечательным аспектом Jeudi была моя встреча с мэтр Дьяной. Она была такой же собранной, прямой и презрительно относилась к глупостям и необдуманным вопросам, как всегда, когда я задал вопрос о том, почему так внезапно возникла необходимость в моем изучении ядов.
  
  “В самом деле, почему? Дорогой мальчик, пожалуйста, подумай. У тебя щиты такие же прочные, как у любого тепловизора, и сильнее большинства других. Они могли бы быть гораздо эффективнее, если бы вы также практиковали изящество, но вы молоды, а изящество редко ценится молодыми и сильными, по крайней мере, до тех пор, пока они не будут побеждены старостью и предательством, которые гораздо эффективнее бездумной молодости и силы.”
  
  Она как бы признала, что, будь я осторожен, мои щиты защитили бы меня от прямых атак. “Это предполагает, что я окажусь в ситуациях, когда буду уязвим для такого предательства ”.
  
  “Блестяще. Положительно блестяще. Теперь ... мы можем продолжить?” Не дожидаясь ответа, она указала на кубки, выстроенные в ряд на столе для совещаний в комнате, где она инструктировала меня раньше. “Что вам нужно сделать, так это изобразить малейшую капельку вина или того, что вы подозреваете, на тестовой бумажной полоске и наблюдать. Бумажные полоски обработаны. Если это цианотический яд ... полоска станет зеленой, если джорабан, то бордовой ... ”
  
  Я вижу здесь проблему.
  
  “Да?”
  
  “Если в красном вине есть джораба ...”
  
  “Вам не нужно беспокоиться об этом. Вы можете добавлять джорабу только в прозрачные жидкости. Его природа такова, что он имеет тенденцию изменять цвет чего угодно. Но ...” Она пожала плечами. “... это означает, что вам нужно знать о правильных цветах различных вин. Это одна из причин, почему Высокие Держатели являются такими экспертами по урожаям. Те, кто не является таковыми, часто страдают странными и смертельными болезнями ...”
  
  Я не сомневался, что предстоящие сеансы с мэтр Дьяной будут еще более болезненными.
  
  OceanofPDF.com
  63
  
  Дождь, тени и солнечный свет - все это скрывает и раскрывает, только по-разному.
  
  С Вендреем все обошлось без происшествий, если не считать еще одного долгого вечернего сеанса с мэтр Дьяной. Таким же было раннее утро Самеди, за исключением того, что нам пришлось бежать под проливным дождем, и моя спортивная одежда промокла к тому времени, как я вернулся в свою каюту. Тем не менее, мне удалось позавтракать, поесть и прибыть в свою импровизированную студию, имея достаточно времени, чтобы подготовить краски и даже немного поработать над фоном для портрета, прежде чем мастер Пуанкаре прибыл точно к первому звонку восьмого бокала.
  
  Вспоминая его “проповедь” о наблюдательности, я наблюдал, как он вошел в студию, отметив, как он незаметно оглядел меня и все пространство переоборудованной мастерской, прежде чем занять свое место. Я понял, что это тоже может стать хорошей привычкой для формирования.
  
  Усаживаясь, он улыбнулся. “Да ... я понимаю. Большинство скрытых визуализаторов учатся этому рано, если они выживают”.
  
  “Я все еще работаю над тем, что вы предложили, сэр”.
  
  “Вы все еще достаточно молоды, чтобы такую интенсивность можно было принять за интерес. Когда ты станешь старше, тебе придется научиться наблюдать с осторожностью, но к тому времени ты должен быть в состоянии улавливать то, что видишь и ощущаешь, почти не задумываясь об этом ”. Он засмеялся. “Среди Обладателей Высоких уровней в наблюдение играют как в игру, хотя и с очень высокими ставками. Обычно выигрывает тот, кто может узнать больше всего, раскрыв меньше всего ”.
  
  В этом смысле я только что проиграл ... но при этом научился. “Не могли бы вы повернуть голову влево, всего на одно прикосновение, сэр?”
  
  Я рисовал для цельного стекла, сначала немного неуверенно, потому что не так уж много работал кистями, но вскоре почувствовал, что прикосновение возвращается. Мне удалось подкрасить большую часть области вокруг его лба и глаз, а также закончить нос и получить форму челюсти с нижележащим основанием.
  
  Когда прозвенел первый из девяти звонков, мастер Пуанкаре поднялся. “Надеюсь, ты простишь меня, Реннтил, но у меня действительно назначена встреча с Верховным советником Суйриен и советницей Ролин”.
  
  “Да, сэр. Я верю, что все пройдет хорошо”.
  
  “Никто никогда не назначает встречу, не зная точно, как она пройдет и как гарантировать, что она состоится”. Он тепло улыбнулся. “В противном случае, какой в этом смысл?”
  
  После того, как он ушел, я задумался о его прощальных словах. Он почти сказал, что будет контролировать встречу между Ролин, советницей, которая представляла Коллегию в Совете, и Верховным советником Суйриен, Верховным Держателем, который возглавлял исполнительный комитет Совета, и который, по сути, говорил от имени Совета и всего Солидара. Это также наводило на мысль, что такая встреча была необходима, и что, по крайней мере, между Сюриен и Коллегией не было полного согласия. Я не сомневался, что соглашение будет достигнуто, когда встреча закончится.
  
  Я потратил почти еще один полный стакан, работая над портретом, потому что чувствовал, что это необходимо, но, приведя себя в порядок, я осознал еще один аспект Коллегии. Мастер Пуанкаре был выходцем из тайного отделения, которое сейчас возглавляет мастер Дихартин, и это натолкнуло меня на мысль, что мастер Дихартин, вполне возможно, готовится стать преемником мастера Пуанкаре.
  
  К полудню Коллегия почти полностью опустела, и я ужинал с Рейнолем, который жаловался на то, что ему приходится иметь дело с “большими сложностями” в бухгалтерии Коллегии, балансируя ситуацию так, чтобы все находилось на своих местах, когда счета будут представлены Совету.
  
  “Для Совета?” Я откусила кусочек саораса - тонких полосок гуся, обжаренных в масле со специями, затем покрытых сыром и запеченных в слоеном тесте.
  
  “Абсолютно. Мы предоставляем услуги Совету, за которые нам платят. У оружейной палаты есть контракты с Военно-морским флотом, что-то в этом роде. Даже ... ну…давайте просто скажем, что почти каждая часть Коллегии предоставляет кому-либо товары или услуги, и мы получаем ежегодную оплату от Совета за разрешение. ”
  
  “Означает ли это решение проблемы тепловизоров путем их обучения и, так сказать, предотвращения превращения их в проблему?”
  
  “Это нигде не прописано, и оно датируется столетиями. Это все, что я знаю. Есть вещи, о которых бухгалтеры не спрашивают”. Рейноль улыбнулась.
  
  Я пригубил вино, слегка горьковатое белое пойло, которое я не смог идентифицировать. “Как ты думаешь, почему в других странах нет чего-то подобного Коллегиуму?”
  
  “Зачем они им? Половине из них не нужны визуализаторы, потому что их религия, или вероисповедание, или что там у вас говорят, что мы злые и противоестественные. Остальные либо терпят их с ограничениями, либо тихо вытесняют или убивают, потому что они не подходят. ”
  
  Я должен был подумать об этом. “Ты имеешь в виду, потому что абсолютное правление, как в Канене, может быть перевернуто с ног на голову с помощью визуализаторов, которые могут убивать тиранов, даже не будучи обнаруженными?”
  
  “Верно. Но даже внешнее влияние беспокоит власть имущих. В Яриоле на самом деле всего сорок пять членов олигархии. Это передается по наследству. Что, если бы imager со временем стал убивать пользователей с определенным взглядом? Это могло бы изменить ситуацию, а они не хотят изменений. В Ferrum верят в использование оборудования и иностранных работников по контракту для поддержания низкой заработной платы и затрат. Это снижает мощь гильдий — у них действительно нет их так, как у нас, — и увеличивает мощь факторов. У них даже нет ничего похожего на Высокопоставленных Держателей, только самые богатые торговцы. Коллегия в Ферруме, безусловно, уменьшила бы власть торговцев. ”
  
  “Итак, по разным причинам ни Ferrum, ни Jariola не интересуются тепловизорами. А как насчет Тьемпре?”
  
  “Они сумасшедшие. У них есть идея, что любой талант, которым обладают лишь несколько человек, является знаком Биуса, черного демона, потому что Пурьон, их о-о-очень справедливый бог, наделяет каждого истинно верующего потенциалом обладать теми же способностями, что и у любого другого, пусть и на разных уровнях, если они только верят. Итак, все тепловизоры - демоны. ”
  
  “Как они могут в это верить? Люди разные”.
  
  Рейноль только рассмеялся. Мне тоже пришлось.
  
  После обеда я нашел тенистую скамейку на восточной стороне Imagisle на северной оконечности, где с воды дул легкий ветерок, и сел, чтобы попытаться подумать.
  
  Что я обнаружил о тех, кто пытался меня убить, и как я обнаружил то, что у меня есть? Проще говоря, я наблюдал за людьми и разговаривал с ними. Проблема сейчас заключалась в том, что у меня осталось мало людей, с которыми я мог бы поговорить, с которыми я еще не связывался. Но, возможно, я неправильно смотрел на проблему. За последние полгода было убито несколько младших визуализаторов, и ни один из них не вызвал гнева Верховного Холдера Райела или таудишефа Артацта. Некоторые были убиты еще до того, как я поступил в Коллегию, и убийства все еще происходили, хотя и с перерывами. Почему? Только потому, что кому-то не понравились тепловизоры?
  
  Какое-то время я просто сидел, глядя на реку, но так и не придумал никакого ответа. И все же ... что-то было. Я просто не мог понять, что именно.
  
  Поскольку у меня было очень сильное предчувствие, что попытки найти Эльфенса или других портретистов больше ничего мне не скажут, я, наконец, вернулся в свою каюту и почитал, в основном из "Искусство и общество". Я не знал, что согласен со многим из того, что прочитал. Комментарий Джунии Д'Шендаль вызвал спекуляции, особенно ее утверждение о том, что причина, по которой практически не было женщин-художников, заключалась в том, что исторически никто не хотел вкладывать средства в обучение женщины, когда у нее был пятидесятипроцентный шанс умереть при родах, а в окружении мужчин у нее, вероятно, был бы стопроцентный шанс забеременеть. После рождения ребенка она сможет уделять меньше времени искусству и будет нуждаться в большем количестве пищи, особенно если кормит грудью.
  
  Я должен был бы предостеречь Хетилу от слишком обильных цитат из этого тома.
  
  В половине пятого я сидел в служебном автомобиле, направлявшемся в сторону Нордроад и Хагал-лейн. Я сунул под жилет набор тест-полосок на отравление, не потому, что ожидал, что меня отравят, а для практики. Начал накрапывать очень слабый дождик, и я пожалел, что у меня нет зонтика, не для себя, а для Селиоры.
  
  Я пришел почти на четверть стакана раньше, но, похоже, как всегда, дверь открыл Бенит.
  
  “Мастер Реннтил, пожалуйста, войдите”.
  
  “Вы постоянный швейцар?” - Спросил я в шутку.
  
  “Мне нравится видеть, кто приходит, и, кроме того, мама говорит, что это способ познакомиться с людьми”. Он улыбнулся. “Тетя Селиора тоже дарит мне вещи”.
  
  Бенит осторожно задвинул замок и засов на место, а затем мы поднялись по ступенькам, где он попрощался.
  
  Я некоторое время ждал в вестибюле главного этажа, рассматривая картины, расставленные через равные промежутки, а также гобелены. Мне понравился один из них - сложный геометрический рисунок серебристого и темно-серого цветов на насыщенном зеленом фоне. Он был намного новее остальных. Я не узнал ни одной из картин, все они были пейзажами или городскими сценами, хотя мне показалось, что одна из сцен выглядела так, как будто ее написал Эльфенс или его бывший хозяин - за исключением того, что она была подписана кем-то по имени Архенит, который, судя по стилю, мог быть отцом Рения.
  
  Хотя я не слышал шагов, я почувствовал кого-то и, обернувшись, увидел Селиору, входящую в главный зал из арки, ведущей к лестнице. На ней было черное платье с блестящим прозрачно-зеленым жилетом, отделанным серебром, и серебристый шарф.
  
  “Вы все так тихо двигаетесь?” Я ухмыльнулся.
  
  “Нет. Шомир и отец сотрясают лестницу и пол”. Селиора тепло обняла меня и нежно, но быстро поцеловала, прежде чем отступить. “Твои родители вернулись?”
  
  “Я поздно получил ответ от матери на Jeudi, и письмо к тебе пришло бы сюда ненамного раньше, чем я”.
  
  Селиора подняла брови. “И?”
  
  “Поскольку мы честны, вы можете прочитать ее ответ”. Я протянул ей конверт.
  
  Она извлекла письмо, медленно прочитала его. Затем подняла глаза и загадочно улыбнулась.
  
  Я не собирался спрашивать, что скрывается за этим выражением. Я знал. Я также знал, что мама столкнулась с чем-то, с чем она никогда не сталкивалась, даже с Ремайей, которая была домашней кошкой по сравнению с горной пумой Селиоры.
  
  “Ты улыбаешься”, - сказала Селиора.
  
  “Думаю, мне понравится наблюдать за происходящим в следующие выходные”.
  
  “Ты можешь быть злой, Ренн. Я буду настолько очаровательной, насколько умею”.
  
  “И ты говоришь, что я злой?”
  
  Это вызвало у меня еще один загадочный косой взгляд. “Где бы мы могли поужинать?”
  
  “Я подумал, что Променад мог бы быть неплохим”.
  
  “Не могли бы мы попробовать Terraza?”
  
  “Я так понимаю, так лучше?” Я никогда о таком не слышал.
  
  “Это так. Вы также не платите за то, чего не получаете”.
  
  “Оделия и Колашин?”
  
  “Я подумал, что мы могли бы встретиться с ними там”.
  
  Я просто пожал плечами и ухмыльнулся.
  
  Когда мы спускались по ступенькам к двери, Селиора махнула рукой. “В шкафу у подножия лестницы есть несколько зонтиков”.
  
  Отыскав шкаф, я взяла большой темно-синий зонт и затем держала его над Селиорой, пока она медным ключом запирала за нами дверь. Нам пришлось немного подождать, прежде чем приветствовать взломщика, и за это я был рад зонтику, не столько за себя, сколько за Селиору.
  
  Если бы не проливной дождь — и экспозиция, - Terraza была бы достаточно близко, чтобы можно было дойти пешком, всего в миллиметре, сразу за углом на узкой улочке от бульвара Д'Эсте, не так уж далеко от "Мэтра Кокто", понял я, когда мы вышли из арендованного автобуса.
  
  Мало того, у Оделии и Колашина уже был столик, круглый в дальнем углу, возможно, лучший в ресторане. Женщина, которая проводила нас туда, лишь мельком взглянула на меня, после того, как восхитилась, пусть и очень скрытно, тем, что было надето на Селиоре.
  
  Сама Terraza была раза в три больше Lapinina, но только вдвое меньше Felters. Стены были отделаны простой и чистой белой штукатуркой с виднеющимися кирпичными столбами, а пол был выложен чистой темно-серой плиткой. На всех столах были белые скатерти, а настенные светильники были из старинной латуни, достаточно частые, чтобы в комнате было не мрачно, а тепло.
  
  Оделия улыбнулась, когда я усадил Селиору, затем пробормотала достаточно громко, чтобы мы услышали. “Это было настоящее выступление. Все продолжали смотреть на вас двоих”.
  
  “Они смотрели на Селиору, ” указал я, - а не на меня”.
  
  “Каждый раз, когда появляется красивая женщина в сопровождении высокого, мускулистого и впечатляюще выглядящего визуализатора, люди будут смотреть”, - ответил Колашин.
  
  “Это не причина”, - сказал я со смехом.
  
  “Для некоторых людей это так”, - ответила Оделия.
  
  Появилась служанка с двумя бутылками вина, одной красной и одной белой.
  
  “Я заказала их домашние вина”, - объяснила Оделия. “Они хороши”.
  
  Мне удалось не рассмеяться. Оделии и Селиоре определенно было лучше не быть Высокопоставленными Держателями, судя по тому, что я слышал о том, как Высокопоставленные Держатели обращались со своими женами и дочерьми.
  
  Я остановил свой выбор на красном вине, хотя и не могу сказать почему. Оно было легким, как дуэнса, но с более сильным и фруктовым вкусом, и все же оно мне понравилось. Я поднял бокал за Оделию. “Ты была права. Это хорошо”.
  
  Она улыбнулась, и ее взгляд метнулся к Селиоре.
  
  На этот раз я рассмеялся, повернувшись к своей партнерше. “Ты сказал ей, что заказать?”
  
  “Я просто предложила”. Ее голос был низким и сдержанным, и я мог видеть, что озорная улыбка изо всех сил пытается появиться.
  
  “Ты еще и ужин для всех заказал?” Мой тон был легким, потому что я действительно наслаждался шуткой и едва мог удержаться от смеха снова.
  
  “Ты прав”, - вмешалась Оделия. “У него действительно есть чувство юмора”.
  
  Появилась девушка-подавальщица. “Сегодня особое блюдо - турнедос из баранины с мятным йогуртом, голубым картофелем по-гласиански и летней фасолью, приготовленной на пару со специями....” Она перечислила больше первых блюд, чем я смог полностью запомнить, и это было прекрасно, потому что я хотел баранину.
  
  Как только она закончила, я кивнул Селиоре.
  
  “Зелень и птица с добавлением Камбризана”.
  
  “Жареные грибы и утиное конфи”, - добавила Оделия.
  
  “У меня то же самое”, - сказал Колашин.
  
  “Зелень и ягненок по-особому ... розовые, не красные”, - сказала я.
  
  После того, как она ушла, наступила минута молчания. Я посмотрел на Колашина, возможно, потому, что он сказал так мало, а я так много. “Вы говорили о причинах, по которым люди что-то делают. Действительно ли у людей есть причины? ” Пока я говорил, я достал одну из тест-полосок, держа ее значительно ниже края стола, и сосредоточился на изображении мельчайшей капли вина из узкого бокала Селиоры.
  
  Он улыбнулся, затем пожал плечами. “Я думаю, да. У людей на все есть причина. Фокус в том, чтобы выяснить причину. Иногда они даже сами об этом не знают, но если вы сможете это обнаружить, то у вас будет преимущество. ”
  
  “Ты уверен, что у каждого есть причина?” - спросила Селиора, в ее голосе слышался неподдельный интерес. “Помимо того, что просто нужно действовать?”
  
  Я изобразил еще одну каплю вина, на этот раз из своего бокала.
  
  “Если бы у них не было какой-то причины, ” ответил Колашин, “ никто бы ничего не предпринял. Может быть, они голодны или устали ... или просто не хотят оставлять решение за своей женой ...”
  
  Я действительно ухмыльнулся этому.
  
  Я также получил очень нежный тычок локтем в ребра.
  
  Тест-полоска не показала ничего необычного ни в вине Seliora, ни в моем.
  
  В этот момент поступило первое блюдо.
  
  За едой и беседой, какой бы легкой она ни была, все, казалось, наслаждались ужином. Я также попробовал вино и газированную воду, которые попросила Оделия.
  
  Затем, когда официант поставил передо мной лимонный пирог, который был моим десертом, Селиора посмотрела в сторону двери Terraza из матового стекла. Я понял, что она делает это уже во второй раз. Я наклонился к ней и спросил вполголоса: “Там кто-то есть?”
  
  “Ренн...”
  
  “Если я буду знать, что там, - ответила я тихим голосом, - со мной все будет в порядке. Я не хочу, чтобы рядом был кто-то еще”. Я соскользнула со стула. “Если вы все меня извините, я отойду на минутку…Мне нужно размяться. Некоторые упражнения и бег, возможно, меня утомят. Я отлучусь всего на минутку ”.
  
  Взгляд Селиоры буквально кричал: “Береги себя!”
  
  У меня были полные защитные экраны, когда я вышел под продолжающийся мелкий моросящий дождь, и я расположил их под таким углом, который, возможно, одобрил бы даже мэтр Дьяна.
  
  Первая пуля едва потрясла меня. Я обернулся, вглядываясь в туманный вечер, затем увидел вспышку из-за ствола дерева, менее чем в двадцати ярдах слева от меня, на другой стороне узкой дорожки. Толчок ошеломил меня, но лишь на мгновение.
  
  Я изобразил маслом камни тротуара за деревом, так как не мог разобрать никаких фигур. Скорее, я пытался, потому что масло просто на мгновение образовало в воздухе палатку, прежде чем соскользнуть на землю, когда двое мужчин спрыгнули с дерева и побежали по аллее. Один из них использовал щит тепловизора. Защитный экран тепловизора?
  
  Я двинулся за ними, затем замедлил шаг, услышав стук копыт по тротуару, но прошел достаточно далеко, чтобы заглянуть в переулок и убедиться, что они действительно уехали и что переулок пуст. Затем я вернулся в ресторан, понимая, что щит, с которым я столкнулся, на самом деле был не столько прочным, сколько другим, и что, если бы у меня было немного больше времени, я мог бы пройти через него. Именно поэтому эти двое сбежали?
  
  Один, должно быть, тепловизор, другой, вероятно, Ферран. Что пугало меня не меньше, чем присутствие неизвестного тепловизора, так это тот факт, что кто-то знал, где я буду и когда. Присутствие тепловизора также подтвердило, что смерть Эмануса не была случайной и имела отношение к делу, пусть и непреднамеренное, но для меня это все равно не имело смысла, за исключением того, что это наводило на мысль, что Эманусу было известно что-то, что, по мнению тепловизора, теперь известно мне. Но что бы это могло быть?
  
  Прежде чем вернуться в ресторан, я еще раз огляделся, но улица была пуста, что неудивительно, учитывая дождь.
  
  “Ты чувствуешь себя лучше?” - спросила Селиора, когда я вернулся, обойдя несколько столиков.
  
  “Холодный воздух помог”. Я улыбнулся, затем снова сел, пробормотав ей: “Все в порядке. Они ушли”.
  
  Оделия подняла бровь, но я просто улыбнулся, прежде чем откусить кусочек лимонного пирога. Он был ничуть не хуже остального ужина. Селиора съела тонкий ломтик миндального торта, политый шоколадом.
  
  Удивительно, по крайней мере для меня, но общая сумма для всех нас четверых составила чуть больше шести серебряных монет, приличная сумма, но не такая, как могла бы быть.
  
  Когда мы покидали Terraza, Оделия обняла и поцеловала Колашина, а затем присоединилась к нам на обратном пути в NordEste Design. Мне показалось, что Колашин выглядел немного удрученным, когда шел по бульвару Д'Эсте.
  
  Как только мы вернулись к Селиоре, Оделия исчезла, и мы с Селиорой поднялись на восточную террасу. Сквозь туман и дождь мы едва могли разглядеть три квартала и, конечно, даже малую часть расстояния до Мартрадона. В темноте на террасе было прохладно, но не некомфортно, особенно после долгих объятий, которыми Селиора одарила меня, как только мы остались наедине. Мы передвинули стулья так, чтобы сидеть бок о бок, без стола между нами.
  
  “Я волновался, когда ты вышел на улицу в Terraza. Что случилось?”
  
  “Их было двое. Один выстрелил. Я попытался изобразить масло так, чтобы они скользили, но я не мог их видеть, и это не совсем сработало. У них за углом была карета, или ловушка, или что-то в этом роде, и они ушли прежде, чем я смог подобраться поближе ”.
  
  “Тогда кто-нибудь с золотыми медалями”.
  
  “Кто-то, кто тоже знает imager. Они никогда не позволяют мне даже на мгновение взглянуть на них ”. Это все, что я хотел сказать по этому поводу, по крайней мере, пока не поговорил с мастером Дихартином.
  
  “Они наблюдают за тобой, не так ли? Что ты можешь сделать?”
  
  “Будь осторожен и постарайся узнать больше. Я не знаю, что еще я могу сделать. А ты?”
  
  Ее пальцы крепче сжали мои. “Нет. Я бы хотел, чтобы я это сделал”.
  
  “Узнал ли ваш адвокат что-нибудь о мадам Д'Шендаль? Я все еще думаю, что здесь есть связь”.
  
  “Мне пришлось обсудить это с бабушкой. Вчера она сказала, что это заняло больше времени, чем думал Айлфенс, но, возможно, что-то найдется ”.
  
  “Что она сказала?”
  
  Селиора покачала головой.
  
  “Поскольку мы не можем решить ни одну из этих проблем, во всяком случае, не сейчас, - сказал я, - расскажи мне, о чем ты лучше всего помнишь, когда был маленьким”.
  
  “Маленький или действительно маленький?”
  
  “Давайте начнем с самого малого”.
  
  “Однажды зимой бабушка и мама взяли меня с собой в Extela. Я не помню, зачем они пошли, но они взяли меня, и я поиграл в снегу, настоящем снегу, и там был этот пушистый черный щенок ... ”
  
  Мы проговорили больше стакана, прежде чем мне показалось, что я услышал шаги, тихие. Я повернулся в полумраке, чтобы посмотреть прямо на Селиору.
  
  Она улыбнулась, кивнула, и мы встали.
  
  Через некоторое время мы разошлись.
  
  “Я хотел бы увидеть тебя завтра ...”
  
  “Я бы хотел тебя увидеть, но сегодня день рождения близнецов, и это должен быть их особенный день. Также, возможно, тебе стоит повидаться со своими родителями. Это не повредит ”.
  
  В этом она была права, как бы мне ни было неприятно это признавать.
  
  Во время взлома на обратном пути к Мосту Надежд мне вспомнились слова Колашина. “У людей на все есть причина ... фокус в том, чтобы выяснить причину”.
  
  Какие были самые простые причины для убийства младших тепловизоров? Потому что было сложнее убить старших тепловизоров? Потому что, если бы кто-то убил младших тепловизоров…
  
  Я сглотнул. Неужели все так просто? Так холодно? И если так, почему мастер Дихартин не упомянул об этом? Или я должен был сказать ему — снова?
  
  OceanofPDF.com
  64
  
  Для тех, кто не в состоянии понять, самое фантастическое в жизни остается разочаровывающим.
  
  Несмотря на все волнения, вызванные Самеди, я действительно крепко спал той ночью, достаточно хорошо, чтобы проснуться только после завтрака, возможно, потому, что день был таким темным и серым, хотя дождь прекратился. Поскольку у мастера Дихартина не было дежурства, его не было поблизости, и у меня не было возможности легко связаться с ним. Кроме того, что он мог сделать, чтобы выследить неизвестного визуализатора на солайи? Я бы, конечно, дал ему знать о Lundi. Итак, я просто не торопился, все еще размышляя о странном щите, которым пользовался сообщник Феррана, и размышляя о том, как я мог бы преодолеть его, если бы снова вступил в контакт с его обладателем.
  
  Меньярд был единственным третьим, кого я хорошо знал за обедом, и я присоединился к нему и нескольким другим, но в основном я просто слушал и ел. После обеда я пересек Мост Надежд, держа в руках полные щиты, что уже не требовало особых усилий, и отправился на халяву к дому моих родителей.
  
  На самом деле дверь открыла мама. “Ренн! Какой приятный сюрприз”. Ее улыбка, безусловно, была приветливой. “Твой отец будет очень доволен”.
  
  Я последовал за ней в семейную гостиную, закрыв за собой дверь. Кетила, развалившись в отцовском кресле, что-то читала, но это была не одна из книг Д'Шендэля.
  
  “Присаживайся, дорогая. Я скажу твоему отцу, что ты здесь”.
  
  Хетила закрыла книгу и пересела на диван. “Я хочу услышать о ней все”.
  
  “Минутку”, - ответил я, не то чтобы я собирался рассказывать кому-либо что-то большее, чем абсолютный минимум. “Вы еще не читали об искусстве и обществе?”
  
  “В книжном магазине еще не нашли экземпляр”.
  
  “Я прочитал несколько глав...” Я ухмыльнулся.
  
  “Оно у тебя?”
  
  “В библиотеке Коллегии есть. Я смогла позаимствовать это”. Я посмотрела в сторону заднего коридора, ведущего в личный кабинет отца. “Не показывай это отцу. Я бы посоветовал не цитировать из него.”
  
  “Значит, мне это понравится?”
  
  “Это может заставить даже вас думать по-другому”.
  
  “Как?”
  
  “Она говорит, что финансовые трудности и деторождение - вот причина, по которой среди художников-женщин почти не осталось. Кроме того, искусство легко может стать мужской притязательностью ”.
  
  “Она действительно написала это?” Хетила нахмурился.
  
  “Тебе придется прочитать это самому”. Я посмотрел в конец коридора. “Отец уже в пути”.
  
  Она бросила на меня насмешливый взгляд, который исчез, когда Калтин поспешил войти и плюхнулся на диван рядом с ней.
  
  Как только отец вошел в семейную гостиную и сел, мать устроилась в своем кресле и посмотрела на меня. Я проигнорировал этот взгляд и сел в кресло с прямой спинкой, которое находилось под углом как к дивану, так и к отцу.
  
  “Расскажи нам что-нибудь о ней, Ренн”, - настаивала мать.
  
  “С чего мне начать?” Я улыбнулся. “Дай подумать. Ее глаза - звезды в безлунную ночь, волосы темнее черного дерева, губы краснее пламени, кожа светлее, чем у Артиемы фулл во время сбора урожая...”
  
  “Это поэтическая чепуха”, - пожаловался Калтину. “Ты хочешь сказать, что у нее настоящие черные волосы и красные губы? У нее не могут быть глаза белого цвета, как звезды”.
  
  Когда Калтин говорил таким образом, он напоминал мне Раусела в том возрасте, и это было неприятное воспоминание.
  
  “Ты могла бы быть чуть менее поэтичной, дорогая”, - предложила мама.
  
  “У нее черные волосы, не совсем до плеч, когда они распущены. У нее черные глаза, то есть радужная оболочка, и она примерно на голову ниже меня ”.
  
  “Это все еще делает ее высокой для женщины”, - сказал отец.
  
  “Не сравнить с ее кузиной. Оделия почти такого же роста, как я”.
  
  “Что еще?” - подсказала мама. “А как насчет ее семьи?”
  
  “Они состоятельны. В этом я могу вас заверить. У нее есть брат немного младше Калтина, и еще один брат, который, по-моему, немного старше меня ”.
  
  “Ты не знаешь?” - спросила Хетила.
  
  “Я не спрашивал. Меня интересует она, а не они”.
  
  Калтин ухмыльнулся.
  
  “Она занимается семейным бизнесом, и они делают на заказ довольно дорогую мебель, обычно для высокопоставленных особ”.
  
  “Чем именно она занимается?” - настаивал отец.
  
  “Хотите верьте, хотите нет, но это довольно технический вопрос, и она может объяснить это гораздо лучше, чем я, и я уверен, что она будет более чем счастлива сделать это на следующей неделе. О, она также очень хорошо танцует, намного лучше, чем я, и у нее хорошее чувство юмора и приятная улыбка ”.
  
  “Она толстая?” - спросил Калтин. “Ты не сказал, что она хорошенькая”.
  
  Мать и Хетила уставились на него. Под давлением двух пар глаз он вжался обратно в диван.
  
  “Нет, она не толстая. Ты увидишь”.
  
  “Твое описание ее пригодности оставляет много места, Ренн”, - сказала мать.
  
  “Я обнаружил, что иногда лучше не говорить слишком много. Селиора очень открытая, и я уверен, что вы сможете определить, что вы думаете, на следующей неделе после встречи с ней ”.
  
  “Селиора ... это звучит как ...”
  
  “Она фарси ... но они живут в Эксельсисе по крайней мере три поколения”.
  
  “Ремайя - милая девушка”, - сказала мама.
  
  На эту уступку у нее ушло десять лет, хотя я не собирался жаловаться, поскольку надеялся, что это облегчит положение Селиоры ... и меня.
  
  “Ремайя - женщина с ребенком, а не девочка”, - сказал отец с грубым смехом.
  
  После минуты молчания Калтинн посмотрел на меня. “Ренн, ты обещала показать мне, что делают визуализаторы. Ты обещала”.
  
  Я на мгновение задумался об этом. Это могло бы сменить тему, и мне больше не запрещалось использовать изображение, но, конечно, я должен был использовать его надлежащим образом. “Хорошо”. Я взглянул на книжную полку, затем улыбнулся. В одном конце ряда книг была подставка для книг, мраморная L-образная форма с хрустальным шаром, прикрепленным к обеим сторонам зеленого мрамора. Был только один, потому что много лет назад Раусел сбил с ног другого, когда швырнул в меня школьным учебником, и тот упал и разбился. Я встал и подошел к книжной полке, разглядывая книжный шкаф. Поблизости от дома должно было быть достаточно камня и песка, чтобы сделать снимок не так сложно. Я сосредоточился, визуализируя вторую подставку для книг, идентичную первой.
  
  Затем появился еще один, стоявший на открытом пространстве полки рядом с первым.
  
  Я повернулся к маме. “Немного поздно, но...”
  
  Ее рот приоткрылся, совсем чуть-чуть. У меня возникло ощущение, что она никогда не была до конца уверена, действительно ли я визуализатор. Глаза отца расширились.
  
  “И это все?” В голосе Калтина прозвучало разочарование.
  
  “Ты можешь это сделать?” Возразил я.
  
  “Нет”. Ответ был угрюмым.
  
  “Создание изображений похоже на все остальное. Это работа, и она должна быть практичной ”.
  
  “Ты извлекаешь из всего самое интересное”.
  
  “Калтин”. Голос матери был как лед посреди зимы. “Извинись”.
  
  “Мне очень жаль, Ренн”.
  
  “Если ты не хочешь идти в свою спальню, будь вежлив со своим братом”, - добавил отец. “Из того, что я слышал, не многие могут сделать то, что он только что сделал”.
  
  “Да, сэр”.
  
  Прежде чем кто-либо другой успел заговорить, заговорил я. “Отец, мне было бы интересно узнать, что ты слышал о торговле и судоходстве, особенно между Солидаром, Феррумом или Яриолой”. Я действительно хотел знать, и я не хотел, чтобы разговор возвращался к новым вопросам о Seliora.
  
  “Ну...” Он потер большими пальцами указательные, как он иногда делал, когда думал. “Я слышал от Пелиагрина, что произошла перестрелка или что-то в этом роде между несколькими кораблями Феррана и нашими в северном океане, и большинство их судов было потоплено. После этого фактории с островов сообщили в Rousel, что торговцы в Ферриале отказываются принимать солидаранскую шерсть. Они боятся конфискации, если дела станут еще хуже ... с Яриолой все не так уж плохо. В то же время у меня действительно проблемы с олигархом. Эти типы на самом деле вообще ничего не понимают в коммерции ... ”
  
  Я слушал внимательно, и не только из вежливости.
  
  Позже, перед моим уходом, мы пили чай с пирожными, и мама больше не настаивала на Селиоре, но трижды упомянула, как сильно она с нетерпением ждет встречи с ней.
  
  В тот вечер на службе хористка Изола произнесла фразу в своей проповеди, которая снова запала мне в голову, когда я возвращался в свою каюту, возможно, из-за того, что Калтин сказал о том, что мои изображения кажутся не такими уж важными.
  
  “... Возвеличивание своего имени - суета сует, ибо имя - это всего лишь эфемерный ярлык, который исчезнет и будет забыт вскоре после того, как мы обратимся в пепел и прах. Даже те, чьи имена запоминаются, забываются, потому что все, что запоминается, - это ярлык. Стремление совершать великие поступки по этическим или практическим соображениям - признак смелости или честолюбия, если не того и другого вместе; делать это ради прославления своего имени - тщеславие того, кто дает Имя. ”
  
  Я понял, что это был еще один пример самого узкого пути, как выразилась бабушка Диестра. Но у меня было ощущение, что все пути передо мной были узкими.
  
  OceanofPDF.com
  65
  
  Совершенство может привести к большому несовершенству.
  
  Пока я пытался разыскать мастера Дихартина на Ланди, он не появился в Коллегии до того, как мне пришлось уехать в Замок Совета. Затем, как часто казалось в начале недели, ничего особенного не произошло, и мы вернулись в Коллегию задолго до пятого бокала. Я действительно нашел мастера Дихартина в его кабинете и смог увидеть меня.
  
  “О чем вы хотите сообщить?”
  
  “В ночь Самеди кто-то последовал за мной и сделал еще одну серию снимков ...” Я подробно рассказал о том, что произошло, а также о моих неудачах с маслом и странным щитом.
  
  “Масло было хорошей идеей, ” сказал он, кивнув, - но то, как вы пытались его применить, свидетельствует о недостатке опыта. Подумайте об этом так. Щит будет отражать брошенные в него предметы, но как насчет тех предметов, которые уже есть или размещены перед ним? ”
  
  Я мог ударить себя ладонью по голове. Это так очевидно! Все, что мне нужно было сделать, это изобразить масло на камнях за щитом, чтобы оно было на месте, когда он пробежал по нему.
  
  “Вот как ты учишься. Совершая ошибки и выживая после них”.
  
  “А как насчет экрана другого тепловизора?”
  
  “Это только подтверждает, что он иностранный тепловизор. Более чем вероятно, что именно он нанял Феррана. Это почти наверняка ”.
  
  “Но почему они все еще преследуют меня?”
  
  “Они думают, что ты что-то знаешь. Так ли это?” Уголки его рта приподнялись, но в глазах не было улыбки.
  
  “Я так не думаю, но я подумал кое о чем другом. Вы, наверное, уже поняли это. В этом году число убитых молодых тепловизоров намного выше, чем когда-либо, и почти все они были застрелены. Но зачем кому-то убивать молодых тепловизоров? Единственный ответ, который я смог придумать, был потому, что они не могут убивать старых, но это означает, что кто-то решил продолжать убивать молодых, чтобы со временем не осталось старых ”.
  
  “Вы правы. Это наиболее вероятный вывод. У нас нет никаких доказательств, но то же самое происходило с молодыми тепловизорами в Лиантиго и Наклиано. В отличие от здесь, там они убили нескольких ассасинов, и на данный момент убийства прекратились. Один ассасин был пойман, и он признался, что ему платили по пять золотых за каждое убийство, но он не мог определить, кто ему заплатил.
  
  “Это должен быть кто-то из таких мест, как Канен, или Яриола, или Феррум, или, может быть, даже Тьемпре”, - сказал я.
  
  “Возможно, но это не единственные земли, где не любят визуализаторов, и убийства, даже по пять золотых — или десять — за голову, намного дешевле войны”.
  
  Что меня удивило, так это то, что мастер Дихартин не казался таким уж расстроенным. Было ли это потому, что подобные атаки были более частыми на протяжении многих лет, чем я думал? И почему они не поймали убийц в L'Excelsis, когда они поймали в Вестисле и Эстисле?
  
  “Это кажется странным—”
  
  “Что у нас все еще есть убийцы на свободе?” Он покачал головой. “Ты убил одного. Я убил одного. Как и другой визуализатор. Трое были убиты в Вестисле и двое в Эстисле, и больше убийств там не было более двух месяцев. Это доказывает, что тот, кто отвечает за операцию, находится здесь, и что, вероятно, задействован только один человек из любой страны, наверняка не более двух. Есть что-нибудь еще? ”
  
  Не об этом, потому что он не собирался говорить. “В рядах Коллегии нет изображения метрдотеля, сэр. Их было много?”
  
  “Коллегии — и Solidar — повезло, что она появляется раз в несколько поколений. Большее количество не обязательно пойдет на пользу ни тому, ни другому. После того, как великий визуализатор Рекса Региса разрушил стены Л'Экселсиса и уничтожил треть населения Боварии, а затем создал или воссоздал Замок Совета, создатели вызывали определенный страх. Предположительно, именно поэтому был создан первый Зал Imager, в большей степени для определения того, где находились imager, чем для чего-либо еще. Этот зал на самом деле был прав относительно того, где мы сейчас находимся ... ”
  
  Я знал, что первый зал положил начало Коллегии, но в некотором смысле было странно сидеть там, где он был.
  
  “... страх со временем утих, но так и не утих, хотя ему стало легче, когда Сайран уничтожил рекса Дефу и посадил на трон своего сына. Зная, что великих imager так мало — тех, кого мы сегодня назвали бы метрдотелями имиджа, — Совет отдаст предпочтение одному, зная, что они встречаются нечасто, не то чтобы у них был большой выбор, но это еще одна форма баланса. Другие земли знают, что можно восстать, и они не хотят провоцировать Солидарность. Во времена, когда Коллегии нет таковой, Solidar не будет слишком сильно давить на другие земли. Совет также не будет этого делать, даже если кто-то возглавит Коллегию на пике своих полномочий, потому что это повлечет за собой возмездие после его смерти ... ”
  
  “Именно поэтому существуют четыре коллегии?”
  
  “Мы используем этот термин так, как если бы их было четыре. На самом деле существует только один, разделенный на четыре разных подразделения, но такое разделение делает Коллегию менее уязвимой, особенно во времена, когда ее полномочия меньше или менее очевидны. ”
  
  “А как насчет региональных? Они подчиняются вам или мастеру Пуанкаре?
  
  “Ты предполагаешь, что у меня есть какая-то должность, Реннтил”.
  
  “Нет, сэр. Из наблюдений я знаю, что у вас есть какая-то должность, хотя она нигде не указана. Я также подозреваю, что мастер Пуанкаре был вашим предшественником на этой должности ”.
  
  Он усмехнулся. “А ты, Реннтил, с твоей дерзостью, будешь либо мертва через десять лет, либо моим преемником. Шансы, к сожалению, в значительной степени в пользу первого, если только вы не научитесь большему мастерству в терпении и лицемерии. Он сделал паузу, затем добавил: “Лицемерие по своей сути не является нечестным. Это умение скрывать то, что вы чувствуете и знаете, до тех пор, пока вы не сможете действовать с наибольшими шансами на успех. Живые лицемеры гораздо полезнее мертвых героев. Как продвигаются ваши последние занятия у мэтра Дайана?”
  
  “Как и следовало ожидать, сэр. Я учусь, но не так хорошо и не с таким изяществом, как ей хотелось бы”.
  
  Он от души рассмеялся над этим. Затем он сказал: “Вы должны понимать, что мэтр Дьяна происходит из среды, где малейшая оплошность может причинить сильную боль, если не смерть. Потребность в совершенствовании навыков во всех областях для нее естественна. ”
  
  “Сэр ... вы предположили, что многие Высокопоставленные Лица не относятся к числу самых умных ...”
  
  “Это не означает, что они не обладают высокой квалификацией, и использование широкого спектра отточенных навыков при недостатке интеллекта может быть смертельно опасным для тех, кто находится поблизости ”.
  
  Я не думал об этом в таком ключе.
  
  “У тебя действительно есть определенные сильные стороны, Ренн. Я имею в виду не только как визуализатор. Я бы хотел, чтобы ты подумал о том, в чем они заключаются и что они подразумевают для того, как ты должен действовать. Если не возникнет чего-то срочного, я встречу вас здесь после того, как вы покинете Замок на Джуди, и мы обсудим, в чем, по вашему мнению, могут заключаться эти сильные стороны. ” Он встал.
  
  Я тоже. “Да, сэр”.
  
  Выпив полстакана, оставшегося до ужина, и снова пригрозив дождем, я поспешил обратно в свою каюту и задумался о том, что сказал мастер Дихартин. В чем были мои сильные стороны, помимо надежных экранов и умения рисовать? В конце концов, я смог прийти только к одному выводу, и это была моя способность сочетать то, что я знал, с тем, что я чувствовал, чтобы прийти к выводу, который обычно был правильным — часто задолго до того, как я мог доказать правильность этого вывода.
  
  Другая вещь, которую я снова осознал, заключалась в том, что меня использовали как мишень и приманку для тех, кто пытался напасть на Коллегию. Я не проходил никакой продвинутой подготовки в атаке или способах атаки, а только в защите, и через некоторое время, если человек не может атаковать, он обычно проигрывает.
  
  После ужина, а затем после моих упражнений с мэтр Дьяной, я чувствовал себя совершенно измотанным. Она инструктировала меня по использованию визуализации для обнаружения ядов в пище, и это укрепило мое ощущение, что меня дрессируют как приманку. Несмотря на усталость, я все же заставил себя написать Селиоре письмо, поблагодарив ее за чудесный Самеди и сообщив, что мой визит к родителям прошел так, как ожидалось, и что они с нетерпением ждут встречи с ней.
  
  Единственная проблема заключалась в том, что, как только я засыпал, мне снились кошмары об ужинах с Высокими подносами и попытках определить, что и как было отравлено, особенно после того, как я обнаружил крошечный серебряный узелок, прикрепленный к моим столовым приборам на официальном ужине в незнакомом мне обеденном зале.
  
  OceanofPDF.com
  66
  
  Наблюдение за наблюдателем часто бывает скучным, но жизненно важным.
  
  На Марди единственное, что заслуживало внимания, это то, что петиционер пытался добраться до советника Суйриен. Дартэзну пришлось убить его, и Баратынь и гражданские патрульные обнаружили, что убийца убил фактора, у которого было назначено свидание, и занял его место.
  
  В тот вечер мэтр Дьяна, пытаясь привить больше утонченности в моей диагностике отравлений, предположил, что половина диагностики - это наблюдение до свершения факта, и что я все еще склонен торопиться, прежде чем получу всю информацию.
  
  “Терпение, дорогой мальчик. Терпеливо рассматривай детали”.
  
  Если бы она была все еще жива через двадцать лет, подумал я, она бы все еще называла меня “дорогой мальчик”, что, как я подозревал, было более приятным способом сказать: “Думай, прежде чем действовать, идиот”.
  
  На Meredi я получил от портного Коллегии официальный бело-серый форменный пиджак, который должен быть надет на Бал Совета по сбору урожая на следующей неделе. Я примерил его, и неудивительно, что он идеально подошел. Я должен был признать, что он выглядел намного лучше, чем стандартный серый жилет.
  
  Конечно, сразу после возвращения в Коллегиум в пятницу днем я отправился в студию мастера Дихартина.
  
  Как только я сел, он спросил: “Как вы думаете, почему наемный убийца пытался убить советника Суйриен?”
  
  Это, конечно, был не первый вопрос, которого я ожидал. “Потому что он глава исполнительного комитета и эффективно руководит Советом”.
  
  “Это бессмысленная констатация факта. Что он такого сделал, что кто-то захотел его убить?”
  
  “Я не знаю, сэр. Из того, что я слышал, он против того, чтобы что-либо менять”.
  
  “Это правда. Что это говорит вам об убийце — или о том, кто ему заплатил, если выяснится, что его наняли?”
  
  “Он чувствует, что его задела нынешняя система, или сильно хочет перемен, или и то, и другое”.
  
  “Многие люди чувствуют то же самое. Они не пытаются убить члена совета”.
  
  “Речь идет либо о крови, либо о золоте, либо и о том, и о другом”.
  
  “Лучше. Подумай об этом. Вы читали сводки новостей, не так ли, с рассказами о новых боевых действиях между Феррумом и Джариолой - и о перестрелке между одной из наших флотилий, которая была размещена, чтобы не дать военным кораблям Ферры атаковать джариоланские торговые суда?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Существует вероятность войны между Феррумом и Яриолой. Какая земля менее популярна в Солидаре?”
  
  “Я бы сказал, Яриола. Олигарх заставляет людей думать о властном рексе ”.
  
  “Как насчет факторов производства и продавцов?”
  
  Я подумал о реакции моего отца. “Они, вероятно, даже больше поддерживают Ferrum, и они недовольны тем, что попытка Совета проявить беспристрастность дорого им обходится”.
  
  “Теперь, хотя это не было предано огласке”, - продолжил мастер Дихартин, - “Советник Суйриен предположила, что "Солидарности", возможно, придется поддержать Джариолу, учитывая воинственную позицию Феррума. Он также заявил, что опасается опасностей, исходящих от нации, политикой которой управляет только прибыль. Видите ли вы возможную связь с ассасином, по крайней мере, с точки зрения взглядов? ”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Итак ... ты обдумал то, о чем я просил тебя на Ланди?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Тогда резюмируй свои выводы”. Он откинулся на спинку стула и ждал.
  
  “Что ж, сэр…Я долго думал об этом, но, похоже, единственными значимыми достоинствами, которыми я обладаю, являются очень прочные щиты для человека моего уровня и способность сочетать то, что я знаю, с тем, что я чувствую, чтобы прийти к выводу, который обычно кажется правильным — часто задолго до того, как я смог бы на самом деле доказать правильность этого вывода. За этим, вероятно, стоит то, о чем постоянно говорит мэтр Дьяна, и это то, что мне нужно быть более терпеливым. По крайней мере, в большинстве случаев ”. Я не мог удержаться, чтобы не добавить: “Я не думаю, что я герой-одиночка, который может ворваться в taudis и захватить очки ”.
  
  “А как насчет твоих способностей к портретной съемке?”
  
  “Это сильная сторона, и, вероятно, это расширило мои способности к созданию изображений, но, помимо создания портретов для Коллегии ...”
  
  Он кивнул. “Вероятно, это одна из ваших сильных сторон, и выводы верны, поскольку вы их использовали. Мы также не тренируем, как вы выразились, героев-одиночек. Мы часто действуем в одиночку, но гораздо эффективнее и безопаснее действовать из тени ... или под прямыми солнечными лучами, когда все смотрят так, чтобы никто не понял, что вы сделали, и даже когда поймут, никто не свяжет это с вами или Коллегией ”. Он улыбнулся. “На следующей неделе, на Балу Совета по сбору урожая, прежде всего наблюдайте. Наблюдайте и постарайтесь соотнести то, что вы видите, с тем, что вы знаете и что вы чувствуете. Это может вас удивить. ”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Что ты делаешь в эти выходные?”
  
  “Веду юную леди, которая спасла мне жизнь, познакомиться с моими родителями”.
  
  Он потер подбородок, затем кивнул. “Ради всех нас, используйте свои щиты и будьте осторожны ... и наблюдательны”.
  
  После того, как я ушел, у меня было, более чем когда-либо, ощущение, что я был приманкой для гораздо более крупного хищника, чем я сначала представлял.
  
  OceanofPDF.com
  67
  
  Профессиональные следователи должны изучать матерей.
  
  К счастью, утро в Самеди выдалось ясным, прохладным и с легким ветерком, что сделало долгую пробежку, последовавшую за упражнениями Кловил, и тренировку по физической самообороне почти приятной. Я финишировал несколько ближе к Dartazn, но ненамного. Я поспешил с уборкой и едой, чтобы успеть добраться до студии и поработать над некоторыми деталями портрета, которые не требовали от мастера Пуанкаре до его прихода.
  
  Он, как всегда, был пунктуален, устраиваясь в кресле. “Добрый день, Реннтил”. Он устроился в кресле. “Я приношу извинения за свое отсутствие на прошлой неделе. Нужно было разобраться с некоторыми вопросами. ”
  
  “Помимо лазутчиков на таудисе, сэр?”
  
  На его лице появилась улыбка. “Знаешь, Реннтил, я нахожу эти сеансы чрезвычайно полезными. Они обеспечивают время, когда я бодрствую, относительно отдохнувший, и без людей и деталей, требующих действий и решений. Он повернул голову. “Сюда?”
  
  “На расстоянии прикосновения от меня, совсем чуть-чуть”. Я сделал паузу. “Хорошо”.
  
  Я не мог не восхититься тем, как он отреагировал на мой вопрос. Просто улыбка и теплые слова на другую тему, намекающие на то, что он не собирается отвечать на мой запрос. Прежде чем я взяла кисть, я просто еще раз изучила его, переводя взгляд с холста на него и обратно. Затем я поймала это. То, как я нарисовал его левый висок, было как будто при другом освещении, чем скула ниже. Я сосредоточился, пытаясь представить это именно так ... и тогда это было именно так на холсте. Я не мог не улыбнуться. В некотором смысле, это было иронично.
  
  Я упорно работал добрую четверть стакана, прежде чем он заговорил снова.
  
  “Мастер Дихартин проинформировал меня о ситуации, в которой вы оказались. Как бы вы это описали? Честно, но как можно более бесстрастно”.
  
  “Коллегия была добра ко мне, сэр. Этого я не могу отрицать, и я многому научился. Однако в данный момент я больше чувствую себя приманкой для крупного и неизвестного хищника, притаившегося где-то за пределами Коллегии ”.
  
  “Это точное описание ситуации. Однако я хотел бы отметить, поскольку я уверен, что мастер Дихартин уже сказал вам, что все тепловизоры в некотором смысле являются приманками. Наш долг и ответственность - привлекать таких хищников, чтобы они не охотились на сам Solidar ”.
  
  “Он так и сказал, сэр”.
  
  “Хорошо. Я был уверен, что так оно и было. Надеюсь, ты будешь на балу Совета в честь сбора урожая в следующем Вендрее?”
  
  “Да, сэр. Не так ли?”
  
  “Нет. На подобных общественных мероприятиях мое присутствие оказало бы, скажем так, смягчающий эффект на атмосферу. Главный метрдотель Коллегии должен заботиться о том, чтобы никогда не ставить себя в положение, в котором его могли бы увидеть за оспариванием или умалением авторитета Совета. ”
  
  Я понял, что уже понял это, даже не обдумав до конца. Я просто не применил это к Мячу.
  
  “Бал - это один из тех случаев, когда у тебя есть возможность наблюдать и учиться, не подвергаясь пристальному наблюдению самому. Если кто-то наблюдает за тобой, конечно, это важно, и есть над чем задуматься ”. Он сделал паузу. “ Через сколько времени я смогу увидеть портрет?
  
  “Вы можете посмотреть на это в любое время, сэр. Я в основном закончил с вашим лицом и одеждой”.
  
  “После того, как мы закончим сегодня. Я не люблю сюрпризы, особенно те, которые я могу предотвратить”.
  
  Он больше ничего не сказал до конца сеанса, явно погруженный в свои мысли и заботы. Когда пробил первый звонок девятого бокала, он посмотрел на меня.
  
  “Да, сэр. У меня более чем достаточно работы перед следующим сеансом”.
  
  Мастер Пуанкаре встал, потянулся, а затем подошел к мольберту, обошел его кругом и затем изучил незаконченную работу. Через мгновение он кивнул. “Они были правы. Ты не хуже многих мастеров-портретистов ”. Последовала кривая улыбка. “Это точно и реалистично, но вы тепловизор, и это не так лестно, как у мастера Эстафена. Более точно, но не так лестно”.
  
  “Мастер Дихартин всегда подчеркивал точность, сэр”.
  
  Главный метрдотель рассмеялся. “Мастер Дихартин также сообщил мне, что у вас есть определенный ... скажем так,…способ уменьшить самомнение. Я бы посоветовал вам не использовать его на балу”. Он отступил от незаконченного портрета, посмотрел на него еще раз, затем повернулся. “ На следующей неделе?
  
  “Да, сэр”.
  
  Он был почти у двери, когда остановился и полуобернулся. “ Реннтил?
  
  “Да, сэр?”
  
  “Быть приманкой не значит быть беззащитным. Это также не исключает действий. Просто убедитесь, что такие действия отвечают вашим интересам и интересам Коллегии ”. С этими словами он улыбнулся и покинул студию.
  
  В итоге я рисовал почти еще один стакан, оставив достаточно времени, чтобы привести себя в порядок и дойти до столовой. Если повезет, я смогу закончить портрет за один или, самое большее, за два сеанса. Это была хорошая работа — возможно, не самая лучшая моя, но лучше, чем у многих мастеров.
  
  После обеда с Меньярдом я вышел в фойе и направился к главному входу. Я взглянул на таблички ... и замер. Добавлено еще одно имя: Клаустин, метрдотель, 727-755 A.L.
  
  Был ли он тем, кто устранил старого Верховного жреца Канена ... или его просто убили в ходе операции?
  
  Меньярд остановился. “Вы не знали?”
  
  “Нет. Обычно я сюда не захожу, и я никогда не бываю здесь на ланче, кроме как на Самеди и Солайи ”.
  
  Мы просто постояли там мгновение. Я не могу сказать, что Клаустин был моим близким другом, но он был теплым и гостеприимным, когда я впервые стал третьим и сменил место работы после конфронтации с Йоханиром. Он любезно познакомил меня с другими третями в то время, когда я нуждался в этой доброте и ценил ее. Это заставило меня задуматься. Был ли я таким? Нет ... но за последние несколько месяцев не было никаких новых терций, по крайней мере, рядом с моей квартирой.
  
  И все же ... это было то, что мне нужно было запомнить.
  
  Мы с Меньярдом молча покинули столовую, и я пошел по западной стороне четырехугольника обратно в свои покои.
  
  Какое-то время я просто думал. Затем я решил пойти в библиотеку, чтобы посмотреть, что может быть на High Holder Ryel. Я предположил, что приманкам можно научиться.
  
  Как только я добрался до библиотеки и начал рыться в стеллажах, я начал понимать, как мало там было письменной информации. О, там был список всех домов Высших Холдеров, но он устарел на столетие. Была также книга о границах правосудия Высокого и низкого Холдера, но, пробежав ее беглым взглядом, я понял, что это было просто упрощение того, что Мастер Джулиан вбил в меня — или заставил меня вбить в себя. В конце концов, я потратил почти два стакана на то, чтобы понять, что я не найду эту информацию в книге.
  
  После этого я вернулся в свою каюту, еще немного почитал Об искусстве и обществе, затем еще раз умылся и отправился за Селиорой для нашего безмолвного расследования.
  
  Я взял Мост Желаний и воспользовался там взломом — не помешало бы изменить мосты, которые я использовал. Затем, после того, как мы добрались до NordEste Design, я заплатил ему за то, чтобы он подождал, пока я зайду внутрь за Селиорой. Я предполагал, что он мог уйти, но у меня было ощущение, что ни один хакер на самом деле не хотел использовать imager.
  
  Близнецы были теми, кто открыл дверь, и на этот раз Хестия крикнула с лестницы. “Он здесь, тетя Селиора!”
  
  Ханахра только ухмыльнулся.
  
  “Как прошел твой день рождения?”
  
  “Хорошо”. Они оба застенчиво улыбнулись, отводя глаза, затем последовали за мной вверх по лестнице.
  
  Я подождал всего мгновение, после того как близнецы поспешили уйти, прежде чем Селиора вышла из-под арки с лестницы, одетая в другое платье, которого я никогда не видел, на этот раз с черной юбкой, подчеркнутой узкими вставками из блестящего темно-зеленого шелка. Лиф платья также был черным, но рукава были из тонкого шелка, который гармонировал с вставками на юбке, а ее шарф был серебристым с отделкой того же зеленого цвета. Она также носила жадеитовую подвеску на серебряном веревочном ожерелье и соответствующие серьги.
  
  “Ты выглядишь сногсшибательно!” И она действительно выглядела, более чем сногсшибательно.
  
  “Я думала, у меня получится лучше”. Она улыбнулась. “Девушки из Фарси стараются больше”.
  
  Я поморщился от вырванной из контекста цитаты.
  
  Она наклонилась и коснулась губами моей щеки. “Прости. Я знаю, ты так не думаешь, но…давай просто скажем, что это была трудная неделя ”.
  
  “Какой-то Высокопоставленный Чиновник пытается быть слишком фамильярным?”
  
  “Его сын...”
  
  “Знаю ли я это название?”
  
  “Я не знаю”. Она улыбнулась озорно и как-то печально одновременно. “Альхираль Д'Эстир”.
  
  “Его отец входит в Совет”.
  
  “Молодой Алхирал высказывал это мнение ... несколько раз. В конце концов я сказал ему, что его выбор был между тем, у его отца нет мебели и у него нет меня, или у его отца есть мебель, а у него нет меня. Затем он спросил, как я могу отказать наследнику Высокого Владельца, особенно тому, кто так благосклонен к торговцам, ремесленникам и факторам. Я сказал, что это единственный вариант, потому что я не был воспитан для общения с Высокопоставленными Лицами, а он не был воспитан для общения с женщинами-фарси. Он настаивал, пока я не указала, что женщины фарси не верят в секс без обязательного обязательства выйти замуж, и что мы также не верим в развод, и что у фарси не бывает несчастных мужей. Несколько мертвых мужей и неверных женихов, но ни одного несчастного.”
  
  Я тихонько присвистнул. “И это была вежливая версия”.
  
  “Мне не пришлось пользоваться пистолетом”. Она рассмеялась, мягко, тепло, затем обняла меня. “Я так рада, что ты здесь”.
  
  Я поцеловал ее, и она пылко ответила мне взаимностью - но только на несколько мгновений. “Я не думаю, что мне лучше быть слишком растрепанной, когда я встречусь с твоей семьей”.
  
  У нее было очень веское замечание, и я проводил ее к ожидающему меня аппарату.
  
  Водитель улыбнулся, как бы говоря, что теперь он понимает, почему я заплатил ему за ожидание.
  
  Как только мы сели в карету, я спросил: “Вы слышали о мадам Д'Шендаль?”
  
  “Бабушка сказала, что у нее остался последний источник в дополнение к тому, что она получила вчера от Айлфенса”.
  
  Я не настаивал на этом, потому что, если бы Селиора знала больше, она бы мне рассказала.
  
  Мы прибыли незадолго до пятого стакана, и дверь открыла Хетила. Ее глаза расширились, но она не разинула рот.
  
  “Хетила, это Селиора. Селиора, моя сестра Хетила”.
  
  “Я так рада с вами познакомиться”, - сказала Хетила.
  
  “И я, и ты”, - тепло ответила Селиора.
  
  “Пожалуйста, проходите. Официальная гостиная справа”. Хетила отступила влево.
  
  Я позволил Селиоре войти в открытую дверь первой, затем последовал за ней.
  
  “Она великолепна, Ренн”, - Хетила наклонилась вперед и прошептала мне на ухо, когда я повернулся, чтобы проводить Селиору в официальную гостиную. “Я скажу маме и папе, что ты здесь”, - добавила она более громким голосом.
  
  Мы с Селиорой едва успели постоять в гостиной достаточно долго, чтобы она успела оглядеть комнату, прежде чем появились мать и отец, сопровождаемые Хетилой.
  
  “Селиора, это мои родители. Папа, мама, это Селиора”.
  
  Селиора скромно склонила голову. “Для меня большая честь познакомиться с вами обоими. Ренн так много рассказывала о вас”.
  
  “Надеюсь, не слишком много”, - ответил отец.
  
  “Достаточно, чтобы знать, что вы оба исключительные. Любой, у кого хватает понимания позволить своему сыну заниматься искусством, демонстрирует отличное восприятие ”. Ее слова могли быть искусственными или бойкими, но Селиора высказала их с полной честностью и прямотой, так, что их невозможно было отрицать.
  
  “Пожалуйста, присядь”, - сказала мама, на мгновение не отрывая взгляда от Селиоры. “Что ты хочешь: Дуэнсу, красное или белое камбризио?”
  
  Я взглянул на Селиору.
  
  “Дуэнса, если можно”.
  
  “Для меня тоже”, - добавил я.
  
  “Я бы хотел белое камбризио, а твой отец предпочел бы Дуэнсу”. Мама посмотрела на Хетилу, и я понял этот невысказанный приказ. Мама не собиралась ничего упускать.
  
  “Я сейчас вернусь”, - сказала Хетила. “Не говори ничего слишком захватывающего”.
  
  Я тоже это понимал, но не сказал ни слова, пока мы с Селиорой не сели на официальный диванчик. - Где Калтин? - спросил я.
  
  “О, он на вечер у друга”, - ответила мама. “Мы не хотели навязывать его Селиоре на ее первом ужине здесь”.
  
  Эта формулировка была либо одобрительной, либо обнадеживающей. Я надеялся на последнее.
  
  “У него не было слишком больших неприятностей на этой неделе, не так ли?”
  
  “Не более чем обычно”. Слова отца были сухими. “Он учится управлять счетами, и, кажется, ему это нравится”.
  
  “Это потому, что его учит Хетила, дорогая”. Мама улыбнулась. “Селиора. Красивое имя. Это семейное имя?”
  
  “Меня назвали в честь бабушки моей бабушки. Мне сказали, что это потому, что у нее были черные волосы и еще черные глаза. На древнем фарси это означает ‘дочь луны’.
  
  “У тебя есть братья или сестры?”
  
  “Два брата, один старше, другой младше”.
  
  В этот момент вернулась Хетила с подносом, быстро предложила кубки каждому из нас, а затем села на угловой стул с прямой спинкой.
  
  “Ренн мало что рассказывала о твоей семье или о том, чем они занимаются”, - вставил отец.
  
  Селиора взглянула на меня. “Ренн может быть очень заботливой, я уже обнаружила. Это привлекательное качество. В том, что мы делаем, нет секрета. Моя бабушка была той, кто создал семейный бизнес, и мы все так или иначе вовлечены в него. Это NordEste Design ”.
  
  На самый мимолетный момент воцарилась глубокая тишина.
  
  “Дизайн NordEste на Nordroad?” Спросил отец.
  
  Селиора кивнула.
  
  “Дорогая ... Боюсь, я знаю об этом не так много, как мужчины. Чем именно ты занимаешься?” Отважилась спросить мама.
  
  Селиора склонила голову набок, словно затрудняясь описать свою работу. “Я тот, кто подбирает ткани для всех предметов обивки, и иногда веду переговоры с фабриками. Для изготовления тканей на заказ у нас есть несколько ткацких станков с электроприводом, и я тот, кто следит за ними. Я также обслуживаю и ремонтирую их. Мы с Imager создаем вышивку на заказ и дизайны тканей, разрабатываем их и штампуем жаккардовые карточки. ”
  
  “Ты на самом деле не вышиваешь?” - спросила Хетила.
  
  “Нет. Мы обрабатываем слишком много деталей, чтобы делать это вручную. Ну ... есть некоторые отдельные детали, которые нам, возможно, придется ремонтировать вручную, когда нет смысла настраивать ткацкие станки для такого небольшого отрезка ткани. Тогда я бы нанял его одной из швей, которым мы можем доверять. ”
  
  Хетила изо всех сил старался скрыть широкую улыбку.
  
  “Как вы познакомились?”
  
  Селиора сверкнула улыбкой. “У нас индивидуальное членство в гильдии из-за того, как мы устроены. Я встретил Ренн на одном из танцев Самеди, и одно привело к другому. Были перебои. Какое-то время он не мог покинуть Imagisle, а прошлым летом меня не было месяц. Нам пришлось посетить несколько текстильных мануфактур. ”
  
  “Вы должны немного рассказать нам о своей семье ...”
  
  “Это довольно большая семья ....” Селиора продолжила, мягко, иногда с юмором, начав с бабушки Диестры и перейдя к самой младшей. “... и близнецы, они младшие сестры Оделии. Поскольку я казалась намного старше, они решили, что я должна быть их тетей, а не кузиной ...”
  
  Прозвенел звонок, означающий, что ужин готов.
  
  “Это очень интересно, но мы должны приступить к столу”. Мать встала, направляясь убедиться, что именно она ведет Селиору в столовую, через прямую дверь из официальной гостиной, ту, которой так редко пользовались. “Сюда, дорогая”.
  
  Отец последовал за мной, а Хетила отстала. Я тоже, зная, что ей есть что сказать.
  
  Она сказала, хотя ее слова были едва слышны. “Фарси ... и из очень богатой семьи. Отец не сможет сказать ни слова. Как ты вообще ее нашел?”
  
  “Я этого не делал. Она нашла меня. Фарси форсайт, так же, как Ремайя нашла Руссель ”.
  
  На мгновение это остановило ее. “ Он действительно у нее?
  
  Я кивнул и добавил, понизив голос: “Гораздо больше, чем Ремайя или кто-либо другой, о ком я слышал”.
  
  Как только мы собрались за столом с Селиорой слева от отца, со мной справа от него и с мамой справа от Селиоры, мама заговорила.
  
  “Ты хотела бы предложить благословение, Селиора, или ты предпочла бы, чтобы это сделал Ренн?”
  
  “Если вы не возражаете, один от моей семьи”.
  
  “Это было бы прекрасно”.
  
  Мы все склонили головы.
  
  “За благодать, которой мы все обязаны друг другу, за щедрость земли, к которой мы собираемся приобщиться, за добрую веру среди всех и милосердие, большое и малое. За все это мы приносим благодарность, как сейчас, так и впредь, в духе того, что невозможно назвать или изобразить ... ”
  
  “В мире и гармонии”, - ответили мы.
  
  “Это было чудесно. Спасибо”, - сказала мама. “Я подумала, что холодный суп лучше всего подойдет для сбора урожая, хотя он уже довольно поздний”.
  
  Холодный суп был вишиссуаз с лаймом и служил фоном, пока Селиора заканчивала "Историю семьи Шелим", хотя я знал, что в традиции фарси его действительно следовало бы назвать "История семьи Мама Диестра".
  
  После вишиссуаза появилась Неллика с сервировочными блюдами ... и еще несколькими сервировочными блюдами, а также двумя подносами для хлеба, но основным блюдом был риджис из телятины, где филе телятины разрезали на части, начиняли тонкой острой ветчиной и острым сыром, затем быстро обжаривали на медленном огне и поливали сливочным соусом наранье. Каким бы сытным оно ни было, я знал, что не смогу съесть столько.
  
  У Seliora было всего понемногу. Я взял только то, что мне понравилось.
  
  “Ренн, ты не пробовала глазированные рисовые оладьи ... или дважды запеченные желтые кабачки”.
  
  “Это потому, что у меня недостаточно просторное помещение для всего здесь”, - запротестовал я.
  
  Мать повернулась к Селиоре. “ Что ты думаешь о телятине?
  
  “Это превосходно. Это твой рецепт?”
  
  “Вообще-то, у моей матери ...”
  
  В основном я слушал.
  
  После того, как мы покончили с основным блюдом, Хетила встала из-за стола и кивнула Селиоре. “Могу я попросить тебя о помощи, Селиора?”
  
  Селиора улыбнулась и поднялась со стула. “Я была бы рада”.
  
  Как только эти двое ушли, мама посмотрела на меня. “Она красива, Ренн, по-настоящему красива так, как могут быть только женщины Фарси”.
  
  “Она такая”. Я чуть было не ответил, что она спасла мне жизнь, но решил, что эту информацию лучше оставить на потом. “Она также очень скромна и очень осторожна. Я знал ее несколько месяцев, прежде чем она раскрыла, кто она такая. ”
  
  “Как ей это удалось?” Спросил отец.
  
  “Очень просто. Из-за характера того, что делает NordEste Design, как она указала, у них должны быть члены гильдии. Селиора является членом Гильдии столяров, хотя на самом деле она инженер по текстилю и дизайнер. Официально, в списках гильдии, она является обойщиком. Она приходила в Зал Гильдии на Самедисе, всегда со своей старшей кузиной. Оделия самая грозная. Я рассмеялся. “За шесть месяцев я всего один раз ужинал с ней наедине, и это было в общественном месте. В остальном, в радиусе десяти ярдов всегда находился член ее семьи ...”
  
  “Как и должно было быть”, - ответила мама. “Я действительно одобряю это и родителей, которые так заботятся о такой красивой дочери”. Она сделала паузу, как будто хотела задать вопрос, затем улыбнулась. “Вам повезло”.
  
  “Что она и ее семья примут визит визуализатора к ней? Я.” Я не собирался объяснять причины. Было гораздо лучше позволить ей думать то, что она делает.
  
  Вскоре вернулись Селиора и Хетила, и принесли десерт.
  
  На десерт преобладали светские беседы - яблочные тарталетки с лимонной глазурью, за которыми следовал чай. После того, как мы закончили, и тишина продлилась всего несколько мгновений, та тишина, которую все должны воспринимать как сигнал к прощанию, но слишком многие этого не делают, мама мягко откашлялась.
  
  “Вы должны позволить Чарлсину отвезти вас двоих обратно в НордЕсте ... или ...” Мать остановилась.
  
  “Все есть в NordEste”, - ответила Селиора. “Мануфактура находится на улице и на нижнем уровне, а наши семейные апартаменты - на втором и третьем уровнях”.
  
  “Мы были бы рады принять это предложение”. Было бы глупо не сделать этого по многим причинам, включая тот факт, что маме и папе пришлось доплатить Чарлсину за то, чтобы он остался и забрал нас, и если бы они этого не сделали, то просто потратили бы впустую свои деньги и дорого обошлись бы мне.
  
  Как только мы сели в семейный автобус на обратном пути в НордЕсте, я повернулся к Селиоре. “Ты была великолепна”.
  
  Она печально улыбнулась. “Я рада, что ты так думаешь. Со всей этой едой я не смогу влезть ни во что, что у меня есть. Как тебе удавалось расти?”
  
  “Ты видел. Я просто не все съел. Но я скучал по этому, когда был с мастером Калиострусом ”. Я больше ничего не сказал, думая о них обоих ... мертвых, даже если теперь казалось, что во многом это была не только моя вина. Вместо этого я спросил: “Что Хетила хотела знать?”
  
  “Девчачьи штучки”. Селиора озорно улыбнулась. “Она хотела знать, хорошо ли ты ко мне относишься. Она также сказала, что никогда не видела, чтобы ты кого-то так защищал”.
  
  На этом я заканчиваю. Селиора сказала бы больше, если бы мне нужно было знать, а я не хотел тратить несколько минут наедине с ней.
  
  Объятия были в карете ... потому что даже я понимал, что осмотрительность — лучшая часть доблести - по крайней мере, до тех пор, пока я был вынужден действовать как приманка для неизвестно чего. Но я проводил ее до двери и полностью выставил щиты, чтобы прикрыть нас обоих. Я также получил ее разрешение навестить ее на Солайи.
  
  После этого я попросил Чарлсина отвести меня в Imagisle долгим путем, к Мосту Желаний. Я не видел никого странного, и в меня никто не стрелял, но когда я добрался до своей каюты, я не был уверен, что было большим облегчением: то, что в меня не стреляли, или то, что я пережил семейную инквизицию.
  
  OceanofPDF.com
  68
  
  Манера речи говорит свою правду, произносит свою ложь.
  
  Единственное, что имело для меня большое значение на Солайи, - это увидеть Селиору, но я снова был предельно осторожен со своими щитами и следил за тем, кто и что может быть рядом. Единственной странной вещью был крытый фургон, похожий на повозку жестянщика, подъехавший к коновязи в квартале от Моста Желаний. Я никого не видел вокруг, когда машина, которую я окликнул, проехала мимо, но они не могли быть далеко, потому что старый мерин, запряженный в фургон, был привязан не так сильно. Однако фургон не последовал за мной, и поблизости никого не было, когда я оставил машину перед магазином "Селиора".
  
  Она открыла дверь, одетая в брюки и простую кремовую рубашку. Она все еще выглядела красивой, и я сказал ей об этом.
  
  “Вы просто видите то, что хотите видеть”.
  
  “Это не так. Мастер Пуанкаре сказал мне, что я самый точный и нелестно честный портретист, которого он когда-либо встречал, и что у меня отвратительная привычка раздувать эго ”.
  
  “Они не женщины”.
  
  Я не собирался выигрывать этот спор. “Они - это не ты”. Я обнял ее.
  
  На мгновение она ответила взаимностью. “У меня уже есть Саниетра, фрукты и печенье, накрытые на восточной террасе”.
  
  Итак, мы поднялись по ступенькам. Когда мы достигли террасы, я был рад увидеть, что стулья и стол были расставлены так, что мы сидели бок о бок, а по бокам от нас стояли столики поменьше. На маленьком блюде стояли два бокала Sanietra и тонкие хлебцы с ломтиками фруктов.
  
  Кроме того, меня встретили гораздо теплее, чем в главном зале.
  
  После этого, когда мы должным образом расселись, я спросил: “На следующий день, что вы подумали о прошлой ночи?”
  
  “Твои родители такие милые. Они тебя не понимают и беспокоятся о тебе”.
  
  “Они беспокоятся не о том, - указал я, - и они бы забеспокоились до смерти, если бы знали хотя бы половину того, что со мной случилось”. Не говоря уже о том, что еще не произошло и может произойти.
  
  Она улыбнулась. “Я рада, что ты не защищаешь меня таким образом”.
  
  Это заставило меня замолчать. Почему я этого не сделал? Потому что я знал, что Селиора сильнее? “Я верю, что вы поймете. Также ... ваша семья ... ваше прошлое…вы все понимаете подводные течения. Мой отец знает, что они там, и делает все возможное, чтобы избегать их, открыто даже не признавая их существования ”.
  
  Она налила нам Саниетры, затем сказала: “Бабушка узнала кое-что из того, что вы спрашивали о мадам Д'Шендаль”.
  
  Я ждал.
  
  “Она была единственным ребенком Верховного Держателя Шендаэля и его жены Хелении. По словам Эйлфенса, все были удивлены, что у Шендаэля был хотя бы один ребенок, учитывая всех молодых друзей мужского пола ...”
  
  Я оставил свой кивок при себе.
  
  “... поместье на самом деле принадлежало Хелении, но, конечно, ей пришлось выйти замуж, чтобы сохранить свой статус. Сразу после того, как дочери — это мадам Д'Шендаэль — исполнилось восемнадцать, Шендаэль была застрелена. Хелении было предъявлено обвинение в убийстве. Эйлфенс сказал, что в публичных записях отсутствуют разделы, за исключением тех, которые непосредственно касаются казни Хелении. Селиора посмотрела на меня.
  
  “Что добавила бабушка?”
  
  Она печально покачала головой. “Единственный родственник Шендаэля мужского пола погиб на охоте, когда взорвалась его винтовка. На самом деле это было сразу после суда”.
  
  “Как, по-твоему, Эманусу это удалось?” - Спросил я.
  
  “Как вы думаете, он имел какое-либо отношение к убийству старшего Шендаэля?”
  
  “Нет, но я бы держал пари, что он приказал убить того родственника мужского пола, чтобы никто не мог оспорить владение его дочерью”. Я бы также поспорил, что Хеления не была той, кто произвел выстрел, убивший ее мужа, но что она приняла вину на себя, чтобы спасти свою дочь, хотя я никогда не найду никаких доказательств этого.
  
  “Это не объясняет, почему был убит Эманус”, - заметила Селиора. “Если мадам Д'Шендаль беспокоилась о своем отце...”
  
  “Он бросил все, чтобы защитить ее. Этого не может быть”.
  
  “Это должно быть как-то связано с ней”.
  
  Мы еще немного поговорили, согласившись с этим, но не смогли придумать, как это сделать, по крайней мере, не на основе того, что мы знали. Наконец, Селиора подняла свой бокал и сделала глоток, затем спросила: “Что ты делаешь на следующей неделе?”
  
  “Я говорил тебе, что должен, так сказать, дежурить на Балу Совета по сбору урожая?”
  
  “Когда это будет?”
  
  “Вендрейская ночь. Я также должен внимательно следить за неприятностями и быть готовым потанцевать с любой женщиной, попавшей в беду или, так сказать, брошенной на танцполе”.
  
  “Какие женщины?”
  
  Я пожал плечами. “Я не знаю. Я никогда не был ни на чем подобном. Мне сказали, что это для членов совета и их гостей, и что очень многие из присутствующих - Высшие Держатели.
  
  “Вам лучше быть еще более осторожными с любыми молодыми женщинами с Высоким статусом”.
  
  “Еще больше?”
  
  “ Ренн... Разве это не очевидно? Что за мужчина - единственный, за кого может выйти замуж женщина, желающая сбежать из этой позолоченной тюрьмы? Особенно младшая дочь из многих влиятельных семей или из семьи, находящейся в упадке.
  
  Я даже не подумала об этом. Должно быть, это отразилось на моем лице.
  
  Она рассмеялась своим мягким и теплым смехом. “Ты красивый, умный и мускулистый, и быть на Балу, даже в качестве своего рода охранника, означает, что ты более многообещающий визуализатор. Кроме того, вы один из немногих, с кем они могут познакомиться. ”
  
  “But...no кто-то когда-либо говорил, что мы тепловизоры, и нам не разрешается признавать это ”.
  
  Она рассмеялась. “Разве члены совета не знают? И вы думаете, что некоторые из них не рассказали бы своим семьям?”
  
  И снова она была права. “Я даже не знаю, найдутся ли женщины такого возраста и склонностей”.
  
  “Если будет модный бал и мужчины ... то они будут. Не тот типаж, который вы бы предпочли, но вы вполне можете быть тем типом, который они предпочитают. Не позволяй им. ” Последние слова были такими же теплыми, как и предшествующие, но я почувствовал в них когти.
  
  “Да, госпожа”.
  
  Она в шутку дала мне пощечину, ее рука остановилась чуть ниже моей щеки, затем слегка коснулась ее.
  
  “За пределами Мяча ничего не происходит, кроме тебя. Я надеялся, что мы сможем что-нибудь сделать в следующий раз, Самеди ”.
  
  “Не могли бы вы сходить со мной на свадьбу — на Samedi?”
  
  “Свадьба? Кто-то в семье женится?” Я надеялся, что она спрашивает не меня. Как бы мне ни нравилась Селиора, я не был уверен, что готов жениться.
  
  “Нет, я даже не намекаю. Ты не готов”. Она поцеловала меня в щеку. “Это племянница отца Йена. Не могли бы вы встретиться с нами здесь незадолго до полудня?”
  
  “Я могу это сделать, но у меня нет свадебного наряда”. У меня был наряд со свадьбы Руссель, но как тепловизор я не могла его надеть и не была уверена, что он вообще больше подходит.
  
  “Твои серые цвета подойдут куда угодно”. Я получил еще один поцелуй.
  
  В конце концов, мы не столько разговаривали, сколько просто сидели днем и были друг с другом.
  
  OceanofPDF.com
  69
  
  У всех есть правила, но ваши всегда ошибочны.
  
  Вечером в Ланди мэтр Дьяна отпустила меня после уроков, сказав, что она научила меня всему, что я мог узнать о ядах и визуализации на том этапе жизненного опыта, который у меня был, интересный способ выразить это, как мне показалось. На Марди мастер Дихартин сказал, что будет слишком занят, чтобы увидеться со мной, за исключением крайней необходимости, по крайней мере неделю. Я также получил короткое письмо от матери.
  
  Уважаемый Ренн,
  
  Нам всем было очень приятно познакомиться с вашей юной леди. Она очаровательна, культурна, умна и красива. Я могу понять вашу осторожность, но, как сказал Калтин, “Ренну должно быть стыдно за себя за то, что он заставил всех так сильно волноваться”.
  
  Я сильно сомневался, что Калтин сказал что-либо подобное, но это была удобная выдумка, с помощью которой мама могла упрекнуть меня за то, что я заставил ее беспокоиться о том, что я не могу найти подходящую молодую леди.
  
  Мы все надеемся, что пройдет не так много времени, прежде чем мы снова увидим вас обоих. Мы рассматриваем возможность организации более масштабного ужина для некоторых наших друзей ближе к концу Эрнтина и надеемся, что вы сможете присоединиться к нам тогда. Я отправлю вам официальное приглашение, когда мы получим его на следующей неделе…
  
  Теперь, когда я нашел подходящую молодую леди, маме не терпелось показать ее всем. Но я полагаю, это было мелочью по сравнению с тем, что еще происходило в мире.
  
  Согласно сводкам новостей, в частности, Veritum, ситуация между Яриолой и Феррумом продолжала ухудшаться. В программе Meredi morning в главной статье было опубликовано заявление государственного министра Феррана, в котором Хариола описывалась как “земля, которой управляют реакционные землевладельцы, которые ничего не понимают в торговле и еще меньше - в правительстве”. Далее он утверждал, что олигархи вроде Хасиса III и некоторые высокопоставленные лица в других странах были простыми паразитами на производительном потенциале страны, как и рабочие-дроны, которые хотели, чтобы работодатели платили за все, работая при этом все меньше и меньше. Исходя из одного этого, даже если бы мастер Дихартин не заставил меня более углубленно изучать Феррум, у меня не было бы особых проблем с определением, что Феррум - это то, что я бы назвал торговой империей.
  
  Кроме этих событий, в течение недели не произошло ничего интересного, и, хотя мне было интересно посмотреть, что произошло на Балу Совета по сбору урожая, и узнать все, что я мог, из наблюдений, мне было гораздо интереснее увидеть Селиору на Самеди, даже если это была семейная свадьба.
  
  Утром Вендрея, как только мы прибыли в Замок Совета, Баратынь провел с нами заключительный брифинг о Бале Совета по сбору урожая.
  
  “Как я уже говорил вам, не каждый будет членом совета или семьи. У каждого члена совета есть пять приглашений, и каждое приглашение подходит для двух человек, обычно пары, но может быть и для дочерей или сыновей. Кроме того, есть приглашения для судей Высокого суда Солидарности и ряда других должностных лиц, включая более важных посланников из других стран. Вы, несомненно, увидите другие лица, которых видели в Коллегии. Не заговаривайте с ними, пока они не обратятся к вам. Твоя функция двоякая: следить за чем-либо неподобающим и останавливать это так, чтобы никто не заметил, — его взгляд на мгновение метнулся ко мне, — и служить партнерами по танцам для нуждающихся дам, с осторожностью или по просьбе. Вы, конечно, наденете официальные белый и серый пиджаки. У вас у всех есть такой, не так ли?”
  
  Отпустив нас, он поманил меня к себе и отвел в сторону. “Еще одно, Ренн ... в целях проведения Бала, когда объявляют гостей, в случае с незамужними женщинами ты можешь услышать что-то вроде "Госпожа Мирджин Д'Что-то вроде того". Добавлен суффикс ‘Alte ’, чтобы все знали, что она дочь Высокопоставленного Владельца. Вам следует учитывать это, когда это возможно. ”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Это не просто формальность. Известно, что некоторые из таких дочерей приглашали на танец тех, кто служил так, как служите вы, и хорошо, что вы знаете их статус. О ... этот суффикс также используется для обозначения неженатых сыновей, но это не должно стать проблемой. Они не пригласят тебя танцевать. ”
  
  Короче говоря, относитесь к ним с большим уважением и обаянием, как я перевел, если только вы не хотите показать плохую сторону их создателя, чего Коллегия предпочла бы не допускать. Но тогда, как я мог быть в худших отношениях с высокопоставленными держателями, чем я был? Я поймал себя на этом. Быть в плохих отношениях с двумя Высокопоставленными Держателями было бы намного хуже, чем иметь только одного, желающего сделать со мной что-то похуже, чем убить меня.
  
  В тот день мы рано покинули Коллегию, потому что Совет закрылся в полдень, чтобы все могли подготовиться и одеться должным образом. Из дежурного автобуса на другой стороне кольцевой авеню, огибающей Каунсил-Хилл, я заметил тот же фургон с высокими бортами и крышей, который я видел вечером в Солайи. Он был из тех, что имели несколько маленьких иллюминаторов. Единственная лошадь была все тем же старым мерином, и погонщик, по-видимому, пытался что-то отрегулировать со следами, хотя я не был уверен, но я поймал себя на том, что задаюсь вопросом, что такая повозка там делала, особенно дважды в неделю. Если бы это оказалось там, когда мы вернулись, я бы дал Баратыню знать.
  
  OceanofPDF.com
  70
  
  Разница между тепловизором и членом совета заключается в том, что первый понимает пределы мира, в то время как второй понимает только пределы правительства.
  
  Дежурный экипаж привез нас обратно в Замок Каунсил незадолго до седьмого бокала, и я не увидел никаких признаков старого фургона или чего-либо еще необычного.
  
  Бал Совета по случаю сбора урожая официально начался в половине седьмого, но, как нас предупредил Баратынь, никто даже не начал прибывать до без четверти восемь. Через несколько мгновений после прибытия первой кареты на подъездной дорожке под ступенями главного входа остановились другие, проезд по которой обычно разрешался только членам совета. Затем люди начали подниматься по наружным каменным ступеням, проходить через большое фойе мимо церемониальной стражи и, наконец, подниматься по парадной лестнице. Они не спеша поднялись по парадной лестнице.
  
  “Советник Хемвит Д'Артизан и мадам Д'Хемвит!” Низкий голос, объявляющий о первом прибытии, исходил от невысокого лысеющего мужчины, стоявшего с левой стороны центрального арочного прохода в большой приемный зал.
  
  Пока люди входили и их приветствовали три члена Исполнительного совета, Баратынь и я стояли у западной стены прямо внутри Зала, который находился в южной части Замка и фактически занимал пространство над большим фойе. Дартэн и Мартыль расположились вдоль восточной стены.
  
  “Советник Этьен Д'Факториус и мадам Д'Этьен!”
  
  “Достопочтенный Симмаль Д'Юрис и мадам Д'Симмаль!”
  
  Меньше чем через квинтовый бокал я начал терять из виду все имена, а через еще один квинтовый бокал я был уверен, что понятия не имею обо всех, кто был на Балу.
  
  “Через несколько минут, когда большинство членов совета и их гостей будут здесь, ” тихо сказал Баратынь, придвинувшись ко мне, - я хочу, чтобы вы двигались вдоль стены примерно на одном уровне с серединой танцпола”.
  
  “Да, сэр”. Я кивнул, затем почти замер, услышав, как объявляют имена.
  
  “Дулик Д'Риел-Альте и госпожа Ириела Д'Риел-Альте...”
  
  Имена звучали так, словно это были брат и сестра Джоханира, что мне совсем не понравилось, и я немного сдвинулся влево, чтобы получше рассмотреть пару, когда они прошли через центральную арку в зал. Она была блондинкой, почти белокурой, миниатюрной, хотя и стройной, и была одета в платье серебристого и мерцающе-синего цветов с блестящим серебристым шарфом, отделанным черным. Ее брат был более молодой и стройной версией Йоханира. Хотя он был немного выше среднего роста и грациозно двигался, его также окружало ощущение малости и ничтожества, хотя я не мог бы объяснить, почему я это чувствовал.
  
  Они растворились в одной из групп молодых людей в восточной части зала, возле буфетов с различными винами, за каждым из которых стояли официанты в униформе.
  
  “Шендаэль Д'Альт и мадам Д'Шендаэль”.
  
  Это название также привлекло мое внимание. Нельзя было сказать, что мадам Джуния Д'Шендаль была чрезмерно привлекательной, но скорее симпатичной, с волевым подбородком и носом, а волосы цвета красного дерева были подстрижены так же коротко, как у любой женщины, которую я видел в L'Excelsis. Ее муж был жилистым, ниже ростом и блондином.
  
  “Достопочтенный Клаузвол Вил Лар, посланник Феррума, и госпожа Циана Д'Гердин-Альте”.
  
  Посланник Феррана, идущий прямо за мадам Д'Шендаль? Было ли это простым совпадением? И сопровождающий дочь Верховного Правителя, когда предположительно Ферраны не очень любили Высших Правителей как класс?
  
  “Достопочтенный Дариос Харнен, посланник островов Абьерто, и госпожа Деника Харнен”.
  
  Он привел свою дочь, которая выглядела моложе Хетилы и слегка смущалась.
  
  “Достопочтенный Херрис Чаркови, посланник Яриолы, и мадам Чаркови...”
  
  Очевидно, посланники прибыли одновременно, сразу после мадам Д'Шендаль. Учитывая ее критику Совета, я задался вопросом, кто ее пригласил, и посмотрел на Баратынь. “Мадам Д'Шендаль?”
  
  Он ухмыльнулся. “Советник Кэртил всегда приглашает ее. Это бесконечно раздражает советника Суйриен”.
  
  Кэртил ... там что-то было, но я на мгновение не мог понять, что именно. Затем меня осенило. Каартил был членом гильдии в Исполнительном совете, и именно его посетил странный фактор Алхазир — визит, который встревожил мастера Дихартина.
  
  На заднем плане заиграл оркестр, установленный на временном возвышении в южном конце зала, напротив входных арок. Баратынь кивнул мне, и я начал продвигаться к назначенному месту.
  
  Прошло добрых полстакана, пока я наблюдал за танцорами и теми, кто двигался к буфетам и от них, или стоял и разговаривал, держа в руках бокалы. Дартаньян несколько раз протанцевал мимо с пожилой женщиной, которую я не узнал, возможно, какой-то родственницей.
  
  Когда оркестр сделал паузу между танцами, я не мог не заметить стройную женщину в синем с серебром, идущую в мою сторону, небрежно накручивая конец длинного черно-серебристого шарфа. Когда она подошла ближе, я понял, что это Ирьела Д'Риель. У меня также было ощущение, что я видел ее когда-то раньше, но я не мог вспомнить, где это могло быть. Как я мог ее увидеть? Я сохранил приятную улыбку на лице и подождал, пока она пройдет.
  
  Она этого не сделала. Вместо этого она остановилась и пристально посмотрела на меня. “Ты Реннтил, не так ли?”
  
  “Да, госпожа”.
  
  “Пожалуйста ...” Она улыбнулась, наполовину криво, наполовину устало. “Я Ириела, а ты, по крайней мере, imager tertius”. Ее голос был достаточно приятным, хотя и немного выше, чем я бы предпочел. “Ты также тот, кто поставил моего брата на место”.
  
  Я включил полные щиты, хотя и прижал их так близко к коже, что никто не смог бы их обнаружить, не ударив меня кулаком или пощечиной. “Прошу прощения?” Я также просканировал местность вокруг себя, но, казалось, никто не обращал на нас особого внимания. Это не означало, что кто—то не обращал - или не хотел.
  
  “Йоханир ... ты, должно быть, помнишь его?” Нотка веселья окрасила ее сопрано.
  
  “Да, я сталкивался с ним несколько раз”. Это ни о чем не говорит.
  
  “Столкнулся" — справедливый способ выразить это, возможно, лучше, чем он заслуживал. Она улыбнулась. “Не Потанцуешь ли ты со мной?”
  
  Я не мог сказать "нет". “Сочту за честь”.
  
  Слабый, нежный и всепроникающий цветочный аромат исходил от нее, когда она скользнула в мои объятия, когда заиграл оркестр и мы отошли к другим танцорам. Ее глаза были серо-голубыми, что подчеркивали платье и шарф.
  
  “Ты в большой опасности, ты знаешь?” Ее голос был более низким, непринужденным и таким прозаичным, как если бы она сказала мне, что завтра будет дождь.
  
  “У меня такое чувство, госпожа Ириела, что я всегда могу подвергаться большой опасности. Как бы приятно это ни было, танец с вами также может представлять опасность ”.
  
  “О, я сомневаюсь в этом. Конечно, опасности не больше, чем уже существует. Я не буду просить тебя ни целовать меня, ни выходить за меня замуж. По крайней мере, не на какое-то время, и, пожалуйста, зовите меня Ириела. ”
  
  “Я не из знатных холдеров”, - сказал я со смехом. “И у меня нет опыта танцев в дополнение к этому”. Она не попросила бы поцелуя или чего-то большего на время? Означало ли это, что мэтр Дьяна был прав, что ее отец не торопился иметь дело со мной? Или это была просто часть более сложного плана или шарады?
  
  “Ты более чем адекватен, лучше большинства твоих сверстников и гораздо красивее”.
  
  “И ты гораздо красивее своей, как ты, должно быть, знаешь, и, возможно, более смертоносна”. Но она и близко не была такой танцовщицей, какой была Селиора.
  
  “Такого комплимента я раньше не слышал. Мой отец был бы доволен, но было бы жаль сказать ему об этом. Я почти мог бы, за исключением того, что это понравилось бы Джоханиру и Дулику, а это не понравилось бы мне. ”
  
  Ириела вела более глубокую игру, чем я мог себе представить, но было ясно, что у нее была цель, о которой я даже не был уверен, что хочу задумываться. “Братья часто смотрят на вещи в другом свете”.
  
  “У тебя есть сестра?”
  
  “У меня есть одна. Я очень люблю ее, как, я уверен, ты знаешь”.
  
  Она улыбнулась. “Вы делаете мне честь”.
  
  “Подозреваю, я даю вам меньше, чем вы должны, поскольку вы так легко смогли найти меня”.
  
  “Вы предполагаете, что я искал вас. Не слишком ли это самонадеянно?”
  
  “Я думаю, что нет, если предположить, что дело было не в моей внешности, не в моем положении и не в моем несуществующем богатстве”.
  
  “Все интереснее и интереснее”.
  
  Все более и более опасен. “Нет ... ты тот, кто вызывает интерес, потому что в моем мире так редко появляются особы необычайной красоты, положения и обаяния”.
  
  “Еще больше лести”. Она рассмеялась.
  
  “Лесть, но правда, как ты хорошо знаешь”.
  
  “Я не вижу никого, кто пришел бы забрать меня у тебя, Реннтил”.
  
  “Это говорит только о том, что никто не смеет перечить твоей воле”.
  
  “Если бы это было так”. За смеющимися словами чувствовалась едва заметная нотка.
  
  Когда оркестр сделал паузу, я отпустил ее и склонил голову.
  
  Она ответила тем же жестом. “Если вы не возражаете, проводите меня обратно к моему младшему брату”.
  
  “С удовольствием, госпожа”.
  
  “Ириела”.
  
  “С удовольствием, Ириела”.
  
  Ее брат был в небольшой группе с другим молодым мужчиной и женщиной чуть моложе Хетилы. “Ириела ... для нас большая честь, что ты вернулась”.
  
  “Так же рад и польщен, как и я, дорогой Дулик”. Она мило улыбнулась, затем склонила ко мне голову. “Спасибо за танец, Реннтил. Мне действительно понравилось. ”
  
  “С удовольствием, Ириела”. Я сделал шаг назад, склонил к ней голову и отодвинулся, но достаточно медленно, чтобы попытаться подслушать, о чем они могли бы поговорить.
  
  “... очень вежливо сделано, дорогая сестра, если достаточно прямолинейно...”
  
  “... верю в вежливость, Дулик ... и всегда буду...”
  
  “Ты так освежаешь, дорогая сестра...”
  
  Я скрыл содрогание, возвращаясь на свое место. Ириела жила в семье, по сравнению с которой даже семья Калиоструса казалась теплой и гостеприимной.
  
  Менее чем через полстакана оркестр умолкал, и советник Сюриен произносила тост за всех гостей Совета, но перед этим мне нужно было вернуться на свой пост.
  
  “Ты знаешь, кто пригласил тебя на танец?” — спросила фигура в строгом черном - мастер Дихартин. Он застал меня врасплох, потому что я все еще ожидала, что он будет в сером или серо-белом.
  
  “Госпожа Ириела Д'Риел-Альте, и она использовала меня как своего рода оскорбление своего младшего брата, который сопровождает ее сегодня вечером, и, возможно, даже своего отца”.
  
  Мастер Дихартин кивнул. “В семьях Высокопоставленных Холдеров всегда идет борьба за выживание”.
  
  “Вы предполагаете, что я мог бы это использовать?”
  
  “В данный момент я бы ничего не предлагал. Любой конфликт между вами и Верховным Держателем Райэлом еще не начался, и чем дольше он не объявит о своих намерениях, тем лучше для вас ”.
  
  “Каким образом он объявит об этом?”
  
  “Позвольте нам просто сказать, что вы будете знать без каких-либо сомнений”.
  
  Еще одно из его возмутительно расплывчатых заявлений! Я надеялся, что он скажет больше, но когда он этого не сделал, я понял, что больше ничего не добьюсь, и спросил: “У вас есть какие-нибудь инструкции?”
  
  “Нет. Ты можешь больше передвигаться. Просто наблюдай за тем, что можешь”. Он ускользнул, прежде чем я успел ответить.
  
  Впереди я увидел девушку — достаточно высокую, чтобы быть женщиной, но слишком молодую, — наблюдающую за танцующими. Она была одна. Что ж ... это было одной из моих обязанностей, и, возможно, если бы мы остались в стороне от водоворота танцующих, я смог бы что-нибудь увидеть или узнать.
  
  “Госпожа, могу я удостоиться чести потанцевать?”
  
  Ее глаза слегка расширились, когда она повернулась ко мне, но она быстро взяла себя в руки. “Ты мог бы”. Ее улыбка была натренированной, но немного неловкой и очаровательной.
  
  Я взял ее на руки и повел к танцующим. Возможно, она была молода, но танцевала гораздо лучше меня.
  
  “Вы чрезвычайно хорошо танцуете, госпожа”.
  
  “Алинкья, Алинкья Д'Рамзаэль”.
  
  Мне понравился тот факт, что она не добавила “Альте” к своему имени. “Значит, твой отец - советник из Кефрии”.
  
  “Да. Моей матери нездоровилось, и она попросила его привести меня”.
  
  Она была даже моложе, чем выглядела, возможно, потому, что была такой высокой, но мне следовало догадаться, потому что советник была самым высоким членом Совета, на добрых полголовы, если не больше.
  
  “Как тебе нравится Мяч?”
  
  “Я здесь мало кого знаю”.
  
  “Вы живете здесь, в Л'Экселсисе или в Кефрии?”
  
  “Большую часть времени - Кефрия”.
  
  Я протанцевал с Алинкой два танца, а потом пришел ее отец и потанцевал с ней. Он только покровительственно улыбнулся мне. Я должен помнить это не как обиду, а как факт. Я также должен помнить Алинкию и желать, чтобы она сохранила часть того юношеского очарования и прямоты. Вероятно, нет, учитывая ее отца, но можно было надеяться.
  
  Возле одного из буфетов я заметил мадам Д'Шендаль. Она с кем—то разговаривала - с посланником Феррана.
  
  Я придвинулся ближе, пока эти двое разговаривали, затем занял позицию, откуда я мог якобы наблюдать за танцполом, но откуда я мог подслушать большую часть их разговора или посмотреть в их сторону.
  
  “Ты часто говорил, что у Solidar мало музыки, Клаузвол. Что ты думаешь сейчас?”
  
  “Это славный маленький оркестрик, мадам, но жаль, что нет других, подобных ему. Для столицы великой нации ...”
  
  “Нельзя иметь все, как вы уже говорили раньше. Наши художники превосходны ...”
  
  “Ах ... это действительно так, но таковы и решения Ferrum, особенно в Ferrial ...”
  
  Я хотел получить возможность поговорить с мадам Д'Шендаль, а также поближе взглянуть на посланника, но я, конечно, не мог говорить с ней напрямую или пялиться. Итак, я мгновение смотрел на нее, затем отвел взгляд. Несколько мгновений спустя я сделал то же самое, пытаясь изобразить невежественное любопытство.
  
  После трех моих попыток она повернулась и скользнула ко мне, сопровождаемая достопочтенным Клаузволом Вхилларом.
  
  “Молодой человек?”
  
  “Да, мадам?” Я повернулся к ней, приятно улыбаясь. “Могу ли я быть чем-нибудь полезен?”
  
  “Мне показалось, что вы, скажем так, менее чем полностью заинтересованы в своих обязанностях, какими бы они ни были”.
  
  “Мадам, это, несомненно, правда. Я пытался понять, не слишком бросаясь в глаза, похожи ли вы на гравированный портрет на обложке "Об искусстве и обществе ". У моей сестры есть все ваши книги. Я не знаю, дочитала ли она эту, потому что она только что получила ее. Несмотря на то, что она никогда не была замужем, она нашла Руководство для вдовы бесценным ... Прошу прощения. ”
  
  Она рассмеялась, звук получился каким-то резковато-мелодичным, но не насмешливым. “Значит, у меня все еще есть читатели”.
  
  “Да, мадам”. Мне нужно было подвести Виллара поближе. “Вы не так уж сильно изменились с тех пор, как Эманус написал ту миниатюру ...”
  
  Я почувствовал, как она напряглась ... совсем чуть-чуть.
  
  “Это далеко не общеизвестно. Откуда такой молодой человек, как вы, может знать такого выдающегося портретиста?”
  
  Виллар сохранил приятную улыбку на лице, но придвинулся ближе.
  
  “До того, как я пришел сюда, я был подмастерьем-портретистом. Эманусу понравился мой этюд по шахматам, и он прокомментировал его. Мы несколько раз разговаривали ”. В этот момент я расширил самый слабый датчик изображения и сразу же почувствовал реакцию щита - того же типа щита, который я почувствовал за пределами Terraza. Другого такого иностранного щита быть не могло - если только в Л'Экселсисе не было гораздо больше агентов-визуализаторов, чем знал мастер Дихартин, и это было сомнительной, но все же тревожащей возможностью.
  
  Его глаза расширились, пусть и ненамного, и я почувствовал усиление его щитов, но я скрыл свое удивление, как от его щитов, так и от его реакции, хотя я наполовину ожидал увидеть в нем визуализатора, по причинам, которые не смог бы объяснить.
  
  “Вы достаточно молоды для такого рода подход, не так ли?” предложил Vhillar без каких-либо колебаний. “И такое знакомство с дамой не знаю, может и не быть considered...seemly...by ваше начальство.” Его улыбка была приятной и отточенной, как и его голос.
  
  “Я признаюсь в дерзости, мадам ... и сэр, но только из-за моего восхищения и восхищения моей сестры мадам Д'Шендаль, ее работами и всем, что у нее есть endured...to воплотите эти слова в жизнь, чтобы другие могли их прочитать. Восхищение и желание услышать слова столь выдающегося человека, безусловно, не являются излишней фамильярностью. ”
  
  “Такой артистизм в лести”, - сказал Хиллар. “Такое обаяние, превосходящее твои годы и опыт”.
  
  Я только улыбнулся, глядя на Джунию Д'Шендаль и вежливо склонив голову. “Благодарю за ваши слова, мадам”.
  
  “Я полагаю, Клаузвол, у него добрые намерения”, - ответила мадам Д'Шендаль. “Самонадеянно, но с откровенной дерзостью. Потанцуем?”
  
  “Моя честь, мадам”. Виллар быстро взглянул на меня, когда кружил ее на танцполе, но этот взгляд запечатлелся у меня в памяти.
  
  Я должен был быть более чем осторожен. Я признался Виллару, что знаю, кто он такой, и сомневался, что он хотел, чтобы кто-нибудь это знал, но как еще я мог это узнать? Тогда, возможно, мастер Дихартин уже знал, и это было причиной, по которой он был здесь.
  
  Я медленно осмотрел большой приемный зал, стараясь делать это небрежно, но не увидел ни мастера Дихартина, ни Баратина. Кроме того, Баратынь не понял бы, а у меня не было времени объяснять сложность ситуации. Если это он был с Ферраном возле Terraza — а я был почти уверен, что это был он, — то он уже убил или организовал убийство почти десяти визуализаторов, не говоря уже о по меньшей мере четырех покушениях на меня. Кроме того, он был дружен с влиятельным Верховным Держателем, имеющим связи в Совете, и отец этого Верховного Держателя, скорее всего, был убит из-за его разговора со мной. И после этого последнего взгляда на меня стало ясно, что Виллар точно знал, кем я был, и что я знал, кем и чем был он.
  
  Я все еще не мог увидеть мастера Дихартина, но мне не хотелось преследовать его, не сейчас, когда должен был состояться официальный тост. Поскольку Виллар был тепловизором, это была бы прекрасная возможность посеять хаос. Он мог и не делать этого, но…Я должен был предотвратить подобные вещи — если смогу.
  
  Я двинулся к столу, где должен был состояться официальный тост, пытаясь использовать ловкие, но целенаправленные движения помощника, которому нужно было где-то быть, но который не хотел обидеть. Я тоже пытался передать это чувство, и некоторые, должно быть, подхватили его, потому что люди слегка отошли в сторону. Вскоре я занял позицию позади и слева от маленького столика, за которым советник Сюриен произносила тост. Прислонившись спиной к стене, я смотрел на танцующих.
  
  Среди тех, кто стоял поближе, чтобы посмотреть тост, был достопочтенный Клаузвол Вхиллар, рядом с которым сейчас находилась госпожа Циана Д'Гердин-Альте. Он не смотрел в мою сторону, и они расположились так, что между ними и открытым пространством, отделяющим собравшихся посмотреть от маленького стола для тостов, было что-то вроде двух рядов людей. Я не видел мадам Д'Шендаль.
  
  Когда смолк последний звон девятого бокала, советник Суйриен отделилась от группы Высоких Лордов и их жен, дочерей или любовниц и подошла к столу. Звуки оркестра стихли вдали, за ними последовала барабанная дробь, а затем быстрый звук трубы, который я не узнал.
  
  Официант в униформе поставил на стол три бутылки, все еще закупоренные. Советник что-то сказал, и официант быстро снял фольгу и пробку с одной из бутылок, затем поставил бокал и налил в него искрящееся белое вино.
  
  Я смотрела на кубок, надеясь, что угадала правильно.
  
  Вино осело — затем задрожало - и я понял, что никогда не смогу это доказать.
  
  Я сосредоточился, пытаясь представить, что было в бокале для тостов, и заменил его вином из второй неоткрытой бутылки.
  
  На этот раз дрожь была более выраженной, но, казалось, никто этого не заметил. Конечно, Сюриен Д'Альте этого не сделал, когда взял кубок, поднял его и провозгласил: “За Солидарность, за Совет и в благодарность за плодотворный урожай!”
  
  Затем он опустил кубок и поднес его к губам. В этот момент я выставил щит с одной стороны бокала — со стороны между Вилларом и советником.
  
  Что-то, крошечное, ударилось о невидимый щит и отскочило, невидимое для большинства, за исключением пожилой женщины впереди, над плечом которой струился тонкий туман. Она просто нахмурилась, затем использовала свой шарф, чтобы смахнуть капли тумана.
  
  “За солидарность, за Совет и в благодарность за плодотворный урожай!” - раздалось тихое эхо из толпы прохожих.
  
  Как мне показалось, без особого энтузиазма, но у меня было ощущение, что Высокопоставленные Держатели не склонны к публичному энтузиазму.
  
  Я чувствовал на себе взгляды, но продолжал разглядывать толпу. Когда мой взгляд встретился с взглядом Вхиллара, я увидел, как сузились его глаза. Внезапно он отвел взгляд, затем вывел госпожу Д'Гердин-Альте на танцпол, когда оркестр возобновил игру.
  
  Советник Суйриен встал из-за стола для тостов, как будто рад был покончить с этой задачей, и возобновил свой разговор. В стороне, примерно в пяти ярдах, я мог видеть, как советник Хейстир что-то бормочет советнику Каартилу. Они поговорили минуту или две, затем кивнули друг другу и вернулись к тем, кого сопровождали.
  
  Я начал отходить от стола для тостов, пытаясь передать ощущение, что выполнил еще одно задание, и все еще пытаясь найти мастера Дихартина, когда меня окликнул голос. “Молодой человек”.
  
  Я обернулся. Вызов пришел от мадам Д'Шендаль. Чего именно она хотела? Я улыбнулся и подошел к ней. “Да, мадам. Могу я быть чем-то полезен?”
  
  “Можно. Я обнаружил, что мне нужен партнер”.
  
  Она была хорошей танцовщицей, лучше Ириэлы, но все же не такой хорошей, как Селиора, и она ничего не сказала, пока мы не прошли половину танцпола.
  
  “То, что ты сказал о своей сестре, было полной бессмыслицей или правдой, использованной с какой-то целью?”
  
  Очевидно, она не верила в уклончивость Высокопоставленных лиц. “Это было совершенно правдиво, мадам. Моя сестра нашла ряд финансовых рекомендаций весьма полезными в семейном бизнесе. Она также была сначала очарована вашим поэтическим дискурсом, а позже Гражданской добродетелью.”
  
  “Я не верю, что вы ответили на мой вопрос”.
  
  “Полагаю, я ответил на этот вопрос так хорошо, как только мог, мадам”.
  
  Она улыбнулась. “Это ответ другого рода. Как тебя зовут?”
  
  “Реннтил”.
  
  “Реннтил Д'Имажер, я бы предположил. Нет ... Я знаю, что вы не можете комментировать. Довольно глупая выдумка, если хотите знать мое мнение. А что насчет Эмануса? Это тоже было правдой?”
  
  “Да, мадам”.
  
  “Ходят слухи, что он был убит визуализатором, и что вы навещали его незадолго до его смерти”.
  
  Ходят слухи? Скорее всего, Виллар сказал ей, что это были слухи, возможно, как способ дискредитировать Коллегию. “Я слышал что-то на этот счет, но он был здоров, когда я уходил от него, и, честно говоря, мадам, я с нетерпением ждал возможности поговорить с ним снова. Я был потрясен, узнав о его смерти, и узнал об этом только несколько дней спустя ”.
  
  Это удивило ее, и ее удивление и выбор слов подтвердили то, что я уже знал, даже если я не мог этого доказать.
  
  “Я искренне сочувствую вам, мадам”. Это был риск, но кто-то должен был выразить сочувствие в связи со смертью ее отца, особенно после всего, что он выстрадал из-за нее.
  
  Ее губы сжались, как будто она собиралась возразить. Затем она кивнула. “Печально, когда великий художник умирает и не может быть признан”.
  
  “Я изучил работы всех нынешних мастеров, и ни один из них не демонстрирует его превосходства. Полагаю, это была одна из причин, почему я был так доволен, когда он похвалил мои занятия шахматами ”. Это было не совсем так, потому что я не понимал, насколько великим художником он был, пока позже не увидел миниатюру, но смысл моих слов был правдив.
  
  Некоторое время она молчала, пока мы кружили по танцполу. Когда мы сделали один оборот, я заметил Мартыла, танцующего с Алинкией, и молодая женщина выглядела счастливой. Я не мог не сравнить ее с Ириэлой и мадам Д'Шендаль, обе окружены интригами и заговорами.
  
  Затем музыка закончилась.
  
  “Благодарю вас, мадам”.
  
  Она улыбнулась. Я думаю, за улыбкой скрывалась боль, но я не уверен, что кто-нибудь еще увидел бы это, кроме Селиоры, будь она там. “Спасибо вам, мастер Реннтил. Береги себя ”. На последних двух словах был сделан едва заметный акцент. Я проводил ее обратно к мужу, который даже не обернулся, когда она вернулась к тому, о чем когда-либо шел разговор.
  
  После этого я ходила по танцполу, постоянно наблюдая, но, похоже, никого больше не нужно было спасать, и никто больше не приглашал меня танцевать. Мастера Дихартина по-прежнему нигде не было видно, и хотя я мельком увидела Баратина на другом конце танцпола, он направлялся к парадной лестнице. Должен ли я следовать за ним?
  
  Приближался десятый бокал, полночь, когда Бал должен был закончиться.
  
  Внезапно от чего-то затряслись мои щиты, и все мое тело начало дрожать, пока мне не удалось установить второй комплект внутри первого. Все еще дрожа внутри, я медленно повернулся.
  
  С расстояния добрых десяти ярдов достопочтенный Клаузвол Вхиллар едва заметно кивнул и понимающе улыбнулся, прежде чем отвернуться, держа под руку дочь Верховного Холдера Гердина.
  
  Я понял, что за этим стояло. Виллар явно хотел втянуть меня в неприятности или что-то еще, чтобы спровоцировать скандал. Или, что еще хуже, он просто уходил, чтобы нанести удар позже, и он давал мне это знать. Я не мог позволить ему сделать это. И все же, что я мог поделать? Мастера Дихартина нигде не было видно, а я уже устал быть мишенью и приманкой. Приманкой? Что сказал мастер Пуанкаре? Приманка не обязательно должна быть беззащитной, и я мог действовать в наилучших интересах Коллегии. Коллегии определенно не нужен был враждебный и изменнический визуализатор, разгуливающий по Л'Экселсису — посланник или нет - и если бы я ждал, чтобы обсудить подобные вопросы с мастером Дихартином, у меня не было бы шанса перестать быть приманкой и мишенью.
  
  Что бы ни говорили мэтр Пуанкаре и мэтр Дихартен о моей ценности для Коллегии как приманки…не они раз за разом подвергались нападкам. Я ускользнул целеустремленной походкой человека, направляющегося к джейксу, за исключением того, что, приблизившись к нему, я повернулся к ступенькам.
  
  “Сэр?” - спросил упрямый охранник.
  
  “Мне нужно кое-что купить для Баратынского”. Я попытался изобразить срочность.
  
  “Ах...”
  
  “Я ненадолго”. Я прошел мимо него и направился вниз по ступенькам, быстро, но не бегом. Оказавшись на нижнем уровне, я воспользовался служебной дверью с западной стороны и осторожно двинулся по узкому служебному проходу у подножия стены, используя плащ из теней. Кто-то вполне может разглядеть кого-то в тени, но в лучшем случае не более чем смутную фигуру. Я нашел декоративный топиарий, который мне запомнился, тот, который предлагал наибольшую маскировку рядом с внешними каменными ступенями, и сел за ним, откуда я мог видеть все ступеньки, ведущие к подъездной аллее, где начинали выстраиваться кареты.
  
  Я прождал добрых полстакана, наблюдая, как расходятся гости, и беспокоясь о том, придут ли меня искать Баратынь или мастер Дихартин. Это было последнее, чего я хотел. Я был Безымянным - устал быть мишенью, и никто, казалось, не был заинтересован в решении проблемы, только в том, чтобы использовать меня, чтобы избавиться от виновных. Что ж, я выгнал его, и я придумал способ разобраться с ним - если это сработает, напомнил я себе.
  
  Виллар был среди последних гостей, которые ушли, и двигался он небрежно, но целенаправленно, его глаза сканировали пространство по обе стороны от внешних каменных ступеней. Ожидал ли он, что я начну действовать? У меня было ощущение, что он обеспокоен. Он должен быть обеспокоен.
  
  Спустившись на несколько ступенек, он остановился, затем сказал несколько слов госпоже Д'Гердин-Альте. Через мгновение он проводил ее вниз еще на несколько ступенек, прежде чем остановиться, чтобы перекинуться парой слов с другой парой. Он взглянул на наружные открытые ворота для карет, а затем обратно на восточную сторону Замка. Это меня беспокоило. Что, кроме меня, он искал? Или было запланировано что-то еще?
  
  Я покачал головой. В данный момент мне нужно было сосредоточиться на Вилларе — пока он не был слишком далеко, чтобы мое изображение не смогло до него добраться.
  
  Сначала я нанес изображение бесцветным маслом на ступени в три слоя, прямо под ним и далеко за его щитами, и использовал частичный экран — чему меня научил мэтр Дьяна - чтобы блокировать любые отражения от ламп, расположенных по бокам каменных ступеней.
  
  Виллар сделал один шаг вниз, затем другой, затем третий, прежде чем его сапоги поскользнулись, один, затем другой. Его руки взмахнули, когда он отпустил госпожу Д'Гердин-Альте. Она просто смотрела, потому что я был достаточно точен, чтобы она не наступила в масло.
  
  В тот момент, когда Виллар потерял концентрацию и его щиты на мгновение дрогнули, я прорвался сквозь них и направил воздух, много воздуха, в основные сосуды его мозга, затем изобразил струю воздуха в затылок — достаточную, чтобы впечатать его головой в камень дальше по ступенькам, под углом так, чтобы сначала ударился висок.
  
  Госпожа Д'Гердин-Альте застыла, наблюдая, как он падает, но затем она закричала.
  
  Я сделал снимок всего масла.
  
  В этот момент у меня закружилась голова, и все, что я мог делать, это сидеть в тени, когда по ступенькам сбежали два охранника. Начали собираться остальные.
  
  Через несколько мгновений, когда головокружение прошло, я медленно отполз назад вдоль стены и скрылся из виду.
  
  Я был почти у западной двери, когда увидел фигуру в тени за нижней стеной Замка, движущуюся на запад. Я решил продолжить движение по Замку мимо западной служебной двери к двери с восточной стороны, которую мы использовали в качестве посыльных тепловизора. Почему я не был уверен, но мне казалось, что я должен. Я проскользнул через северные сады, а затем с трудом перебрался через стену, снова используя небольшой теневой щит в дополнение к полным щитам, но я все равно потерял из виду того, кто был в тени.
  
  В этот момент через кольцевую дорогу от Замка я увидел тот же древний фургон, который видел дважды до этого, с тем же старым мерином и теми же окнами-иллюминаторами. Фургон был привязан почти прямо напротив того места, где остановился дежурный экипаж, и стоял в ожидании, но под небольшим углом к дежурному экипажу. Он также был расположен в том направлении, куда смотрел Вил Лар. Мой желудок сжался.
  
  Я продолжал двигаться вдоль стены, туда, где ждал дежурный тренер, жалея, что не приложил больше усилий, чтобы найти мастера Дихартина, но сейчас с этим ничего не поделаешь. Наконец, я остановился в добрых двадцати ярдах от фургона и начал изучать его. Что-то было в нем и в том, как покосившийся кузов фургона был слегка наклонен к дежурному вагону. Покосившийся кузов фургона? Что было в том фургоне?
  
  В этот момент в тени у ближнего конца фургона появилась, хотя и нечетко, темная фигура. Был ли это тот же человек, за которым я следил вокруг Замка? Что в нем такого? Может ли это быть Ferran?
  
  У него было что-то похожее на большую треногу, на которой было установлено что-то длинное и толстое, намного больше винтовки, и он придвинулся ближе к концу оружия, так что его форма и его собственная слились.
  
  Позади меня и справа от меня раздался щелчок и вспыхнул свет, когда открылась дверь главного восточного этажа Замка.
  
  Когда в ночном воздухе появились три фигуры, я услышал голоса.
  
  “Где, во имя Безымянного, он?”
  
  “... охранники сказали, что он спустился внутрь stairs...in в спешке...”
  
  “Спеши или нет"…Дихартин собирается его повесить ...”
  
  Последний и самый громкий голос принадлежал Баратынскому.
  
  Мои глаза вернулись к старому фургону, и весь фургон слегка покачнулся. Одно из окон иллюминатора открылось внутрь, и фигура в тени слегка наклонилась вперед.
  
  Я знал, что должен действовать. Я изобразил огонь в фургоне и какое бы оружие рядом с ним ни находилось, молясь Безымянному, в которое я не верил, чтобы я успел вовремя, прежде чем случится что-то похуже.
  
  Я пытался укрепить свои щиты, но ... все взорвалось.
  
  Щиты и все такое, я почувствовал, как меня поднимают и швыряют ....
  
  OceanofPDF.com
  71
  
  Если выводы требуют абсолютного доказательства, то они обесцениваются.
  
  Когда я проснулся, я смотрел в серый потолок. Я снова был в лазарете, и мастер Дихартин и мастер Драффид оба стояли надо мной. У меня разболелась голова, и различные боли пронзали грудь и спину.
  
  “Насколько все плохо?” Мне удалось спросить.
  
  “За то, через что ты прошел, ” ответил мастер Драффид, “ не все так плохо. Ты будешь жить, хотя, возможно, этого не почувствуешь, когда попытаешься двигаться или глубоко дышать. У вас может быть сломано ребро, и вы весь в синяках. На самом деле, вы встанете на ноги — очень осторожно, — как только мы наденем на вас реберный корсет. ”
  
  Он был прав. Когда он и мастер Дихартин осторожно затянули меня в серый корсет, я почувствовала, что вся моя грудная клетка давит на легкие. Это было гораздо болезненнее, чем огнестрельные ранения, которые я получил от убийцы, но самое страшное прошло, как только мастер Драффид туго зашнуровал корсет. Это было больше похоже на нечто среднее между гибким бандажом и корсетом.
  
  “Как это?” - спросил мастер Драффид.
  
  “Это лучше ... болезненно, но далеко не так плохо”.
  
  “Ты останешься здесь на ночь, просто чтобы убедиться, но утром я тебя отпущу”.
  
  “Завтра я должен присутствовать на свадьбе”, - сказал я.
  
  “Надеюсь, не ваш собственный”.
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Если вы пользуетесь автобусом и не ходите слишком много пешком — и держитесь подальше от любых взрывов - с вами все будет в порядке. Но не снимайте раневой корсет без посторонней помощи. Вам придется прийти сюда, чтобы помыться. ”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Ни слова об этом, Драффид”. - сказал мастер Дихартин. “Я был бы признателен за пару слов с ним наедине”.
  
  Младший мастер кивнул и вышел из комнаты, закрыв за собой дверь. Я знал, что у мастера Дихартина на уме было нечто большее, чем пара слов.
  
  Мастер Дихартин посмотрел на меня и покачал головой. “Вы действительно завершили все так аккуратно, что не затронули Коллегию, хотя и с довольно неприятными последствиями. Судя по оставшимся уликам, совершенно очевидно, что взрыв, который вы устроили, унес жизни трех убийц, и единственное тело, достаточно целое, чтобы его можно было извлечь после этого взрыва, принадлежало Феррану. Но почему ты убил Вхиллара?”
  
  “Помимо того факта, что это он нанял убийц, вы имеете в виду?” Мне захотелось покачать головой. “Вы не знали, сэр?”
  
  “Он был агентом Феррума и шпионом. Все их посланники такие, но этого следовало ожидать. Следует ожидать даже найма убийц. Это не причина для его убийства. За его изгнание - да, но убийство посланников влечет за собой последствия. Совету, возможно, придется отозвать нашего посланника в Ферриал, прежде чем с ним произойдет что-то подобное. Мэтр Пуанкаре захочет получить объяснение, и я тоже. Хорошее объяснение. ”
  
  Я просто долго смотрел на него, прежде чем спросить: “Кем было это тело?” Потом я понял, что он уже говорил мне, но я почти забыл, что от неожиданности он не знал, что Вхиллар тепловизор.
  
  “Тело принадлежало Феррану. Остальные были разорваны в клочья”.
  
  Я поморщился. “ А как насчет дежурного водителя автобуса?
  
  Дихартин покачал головой. “Такое случается. Но почему Вхиллар?”
  
  “Он был тепловизором”.
  
  Впервые за все время его рот открылся. “Виллар, тепловизор?”
  
  “Совершенно верно”, - ответил я.
  
  “О ... и откуда ты это знаешь?”
  
  “Я проверил его щиты, и он попробовал атаковать меня образом во время Бала. Это он нанял Феррана, и он пытался отравить Сюриен во время тоста. Я извлекла отравленное вино из его бокала и заменила его небольшим количеством из закрытой бутылки. Там, вероятно, вакуум, и они не смогут его откупорить ”.
  
  “Так ... вот почему у Констанцы Д'Амерлен был тот ожог на плече”.
  
  “А ... не совсем. Это была вторая попытка Виллара, и он наткнулся на невидимый щит в воздухе. Брызги отлетели назад ”.
  
  Его лицо посуровело. “Реннтил"…почему ты не объяснил это и не нашел меня?”
  
  “Я так и не смог тебя найти, и не было времени объяснять, что вино было отравлено. Видишь ли, вино было в бокале неподвижным, за исключением крошечных пузырьков. Кубок стоял на столе, а затем вино задрожало, но не кубок и не стол. И после того, как я заблокировал обе попытки, Виллар посмотрел на меня, но он ничего не предпринимал до тех пор, пока перед самым уходом не попытался убить меня. Я пытался найти тебя, но не хотел покидать зал, потому что не смог бы наблюдать за Вхилларом...” Я пытался объяснить, но многое из этого основывалось на том, что я чувствовал по поводу того, как все шло вместе. “... и еще была какая-то связь между Джунией Д'Шендаль и Вилларом. Не роман, а что-то другое. Держу пари, это как-то связано с Эманусом, и именно поэтому он был убит, но это только предположение. ”
  
  “Ваши "догадки" были довольно точными в прошлом. У меня такое чувство, что и эти могут быть такими же”. Его тон был сухо-ироничным. Он потер подбородок, прежде чем заговорить снова. “Если бы Виллару удалось отравить Суйриен, вина легла бы на Коллегию либо за то, что она это сделала, либо за неспособность предотвратить, и самый большой противник Феррума в Совете был бы мертв, вероятно, его заменил бы советник Хэстир, который гораздо более благосклонно настроен по отношению к ним ”.
  
  “Советник Хейстир что-то сказал советнику Кэртилу после тоста. На мгновение Кэртил выглядел очень несчастным ”.
  
  Мастер Дихартин был единственным, кто выглядел недовольным этим. “Вы понимаете, что нет абсолютно никаких доказательств, связывающих убийц с Вилларом, ничего, кроме того, что вы видели и чувствовали”.
  
  Мне было больно, и я начал уставать от перекрестного допроса. “Тогда поговорите с мадам Д'Шендаль и спросите ее, кто сказал ей, что визуализатор убил ее отца ... простите, кто рассказал ей о слухах о том, что визуализатор убил ее отца”.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Она пригласила меня на танец...” Я пошел на попятную и рассказал ему об обеих встречах с Джунией Д'Шендаль. “... а как еще она могла узнать?”
  
  “Ты не намного упрощаешь дело, Реннтил”.
  
  “Мэтр Пуанкаре сказал мне, что приманки не обязательно должны быть беззащитными, и слишком много молодых тепловизоров уже погибло”.
  
  “Он тебе это сказал?”
  
  “Да, сэр, я имею в виду приманки”.
  
  “Несмотря на это, вы просите меня многое принять на веру”.
  
  Я просто снова долго смотрел на него, прежде чем ответить: “Если можно так выразиться, сэр, гораздо, гораздо меньше того, что вы просили меня принять на веру без полного знания. Если бы я знал больше, я, возможно, смог бы действовать ... менее беспорядочно. Кроме того, посланник Виллар споткнулся на ступеньках и раскроил себе череп. Прискорбно, но несчастные случаи действительно случаются, и яд тут ни при чем ...” Я так устал, что хотел зевнуть, но боялся, насколько это может быть больно.
  
  “Тогда что бы вы предложили Совету сделать в отношении Феррума, чтобы объяснить смерть их посланника?”
  
  “Отправьте очень вежливое запечатанное коммюнике главе их правительства” — у меня так кружилась голова, что я не мог вспомнить официальное название — “сообщив им, что Совет глубоко сожалеет об аварии, и что ради всех вовлеченных в нее, все должно оставаться так, если, конечно, Феррум не захочет, чтобы стало известно, что их посланник был визуализатором, что подняло бы вопрос о том, сколько еще может быть таких”.
  
  “У тебя очень скверный ум. Они все еще могут это отрицать”.
  
  “Отправьте письмо от мастера Пуанкаре, в котором говорится, что одна из функций Коллегии - не допускать тепловизоров-ренегатов в Солидар, и что кому еще лучше знать, кто такой тепловизор. Кроме того, даже обвинение создало бы для них проблемы. Я уверен, что люди наполовину ожидают этого от Solidar. Так что любое встречное обвинение не должно сильно повлиять на нас. Я посмотрел на него. “Ты должен был подумать обо всем этом. Или ты сам?”
  
  “В основном, да, но я хотел посмотреть, действительно ли ты такой хитрый, как думает мастер Пуанкаре”.
  
  “Это я?” Это беспокоило меня.
  
  “Нет. Ты хуже, потому что у тебя есть возможность включать больше правды в то, что ты делаешь ”.
  
  Я закрыл глаза, затем открыл их.
  
  “Реннтил ... после этого ты не можешь оставаться в Замке”.
  
  “Почему бы и нет?” Я устал, смертельно устал, но я был раздражен. Я выполнил свою работу лучше, чем мастер Дихартин свою, и он говорит мне, что я не могу продолжать делать то, что у меня получалось хорошо? Возможно, я был неаккуратен, но я справился с этим.
  
  “Первая причина в том, что вы не готовы руководить людьми, но у вас больше навыков работы с изображениями, чем у Баратина, возможно, больше, чем у него когда-либо будет. Вы также делаете поспешные выводы. Пока что в большинстве случаев вы были правы, но чем выше вы становитесь в Коллегии, тем более запутанными и сложными становятся вопросы, с которыми вам придется иметь дело, и это увеличивает вероятность того, что вы ошибетесь. Мастера не могут позволить себе часто ошибаться, особенно в отношениях с Советом и Высокопоставленными Держателями. Вторая причина заключается в том, что вам по-прежнему трудно отличить, когда нужно быть терпеливым, а когда нет.”
  
  “Так ты собираешься отправить меня в оружейную или что-то вроде того?” Мне было почти все равно — за исключением того, что мне было все равно.
  
  “Нет. У меня есть идея, но я должен поговорить об этом с мэтр Пуанкаре. Мне все равно придется проинформировать его сегодня вечером после того бардака, который вы устроили. Он не должен узнать об этом ни от кого другого. ”
  
  Я чуть было не огрызнулся, что, если бы он рассказал мне больше, у нас не было бы такого беспорядка. Если бы я знал о Вхилларе.…
  
  Опять же, это было оглядываясь назад. Кроме того, выражение моего гнева на него ничуть бы мне не помогло, а он уже однажды предупреждал меня о нетерпении.
  
  “Теперь ... отдохни немного. Я поговорю с тобой утром”.
  
  После того, как он ушел, я действительно закрыл глаза.
  
  OceanofPDF.com
  72
  
  Доверие не требует подробностей.
  
  Когда я проснулся на следующее утро, каждая мышца в моем теле, по крайней мере, так мне казалось, затекла и болела. Вставать с кровати было пыткой, но я, пошатываясь, добрался до туалета и вернулся в комнату, где сел на единственный стул с прямой спинкой. Я даже думать не хотел о том, чтобы забираться в кровать. Один из упрямцев принес мне чай, а затем прибыл мастер Дихартин, все еще в тренировочном костюме.
  
  “Ты бы сделала все, чтобы избежать упражнений, не так ли?” Но он ухмыльнулся. “Как ты себя чувствуешь?”
  
  “Ноющая, тупая боль повсюду, кроме тех случаев, когда я двигаюсь, и тогда она не такая тупая”.
  
  “Ты молод. Ты поправишься”.
  
  Поскольку он все еще не сказал мне, что меня ждет, и не был добровольцем, мне пришлось заговорить, прежде чем он ушел. “Прошлой ночью ты сказал, что я не могу вернуться в Замок и что тебе придется подумать о чем-то другом”.
  
  “Ах, это”.
  
  Он дразнит меня, но я сумел сказать: “Да, это. В моем возрасте знание своего будущего имеет некоторое значение”.
  
  “Не так много, как ты думаешь”, - криво усмехнулся он. “Дела редко идут по плану, как тебе следует знать. Тем не менее…Я поговорил с мастером Пуанкаре, и он согласился. Это задание, которое было необходимо время от времени. Вы будете прикомандированы к гражданским патрульным в качестве представителя Коллегии. Это позволит вам стать метрдотелем, но у вас уже есть эти навыки. Так что это не будет проблемой. Вы также будете на видном месте, что может сыграть вам на руку в других вопросах. С другой стороны, может и нет. Во многом это будет зависеть от вас. ”
  
  Меня не волновал смысл его слов о видимости. Они касались того, какую атаку против меня наверняка инициирует Верховный Держатель Райел, и я мог только надеяться, что буду готов, потому что у меня было сильное чувство, что то, что когда-либо сделает Райел, обойдет Коллегию стороной. Я уже видел достаточно Высокопоставленных лиц, чтобы понять это. Но не было смысла говорить об этом. Я только спросил: “Это скрытое звание, или я могу рассказать людям?”
  
  “Вы можете рассказать об этом кому угодно — даже молодой леди, — потому что мы и Гражданский патруль хотим, чтобы стало известно, что их связной - мастер тепловизора”.
  
  “Почему связной с Гражданским патрулем? Или это способ отвести меня в сторону? Почему я не мог просто быть оперативником на местах?”
  
  Он покачал головой. “Это было бы пустой тратой твоих талантов. Кроме того, должность связного - гораздо лучший выбор для тебя”.
  
  Я ненавидел вытягивать из него информацию, но он также демонстрировал, что мне нужно быть терпеливым, я полагаю. “Прошу прощения, сэр, но не могли бы вы это объяснить?”
  
  “Вот почему я здесь. Во-первых, у вас есть базовые и даже более чем базовые навыки работы с изображениями, и это даст вам возможность понаблюдать за той стороной жизни, которая даст вам необходимый опыт ”.
  
  На этот раз, когда он сделал паузу, я просто ждал.
  
  “Вы будете назначены, начиная с утра в Ланди, но не будете являться по крайней мере еще две недели. Это даст вам время немного подлечиться. Кроме того, командир патруля может убедиться, что все знают, что вы делали за пределами Замка. Патрульных впечатляют тепловизоры, которые рискуют жизнью, чтобы спасти своих товарищей. Они будут рады иметь такого человека, как вы. Другой аспект должности заключается в том, что, хотя они могут только просить вас, то же самое относится и к вам. Вы не можете отдавать приказы патрульным. Вы понимаете, почему это идеально для вас? ”
  
  Я не был уверен, что у меня получилось. Перейти от работы в Замке Совета к эффективной роли помощника патрульных — это было идеально? Я попытался собраться с мыслями, и мастер Дихартин слабо улыбнулся, но позволил мне.
  
  Наконец, я ответил. “Я смогу использовать изображение, чтобы помочь им, и, возможно, время от времени защищать патрульного. Мне придется все обдумать, прежде чем я смогу что-то сказать, потому что я не могу никому приказывать что-либо делать. Это означает, что я должен быть достаточно логичным и точным, чтобы они сделали то, что я предлагаю ”.
  
  Он кивнул. “Это ни в коем случае не понижение в должности. Это другой путь, и, честно говоря, он сложнее, но есть некоторые утешения. Как я упоминал ранее, первое - это ранг. Чтобы быть связным, вы должны быть как минимум метрдотелем. Это потому, что без статуса master никто выше уличных патрульных не обратит на это особого внимания. Во-вторых, вы узнаете гораздо больше о L'Excelsis и о том, как все на самом деле работает. ”
  
  “Я готов стать метрдотелем?” Какой бы привлекательной ни была идея, я не хотел звания, которого не мог бы соответствовать.
  
  “У вас уже есть все таланты в области визуализации и базовые знания Совета и Коллегии, а также отличные знания о факторинге, торговле и ремесленных занятиях. Чего вам не хватает, так это знаний о более широком спектре человеческого опыта. Без этого сочетание ваших инстинктивных способностей и возможностей визуализации приведет вас ко все большим и большим трудностям. Я не буду это замалчивать. Если вы не будете осторожны, вы все равно можете подвергнуться большой опасности в этой позиции, но мы с мастером Пуанкаре оба считаем, что это, безусловно, самый практичный способ получить необходимый вам опыт. ”
  
  Я все еще не был полностью уверен в этом, но я был полностью убежден, что это была единственная реальная возможность, открывшаяся передо мной после предыдущей ночи — и опыт или нет, я все равно не видел, что еще я мог бы сделать.
  
  “Как ты думаешь, что тебе следует рассказать остальным о прошлой ночи?” спросил он.
  
  И снова мне пришлось немного подумать. “Я должен сказать им, что вы кое-что обнаружили, и я работал с вами. Я только закончил, когда увидел фургон, и понял, что они собираются открыть огонь по остальным, и я просто сделал, что мог ”.
  
  “Ты не думаешь, что тебе следует что-нибудь сказать о Вхилларе?”
  
  “Нет. Это должно остаться досадной случайностью, и люди возложат это к вашим ногам или к ногам Баратынского, но они не будут знать наверняка, и так и должно быть ”.
  
  “Над чем ты им скажешь, что мы работали?”
  
  “Убийцы, если они попросят”.
  
  Мастер Дихартин кивнул. “Ты понимаешь, что так должно быть всегда? И на других мероприятиях тоже?”
  
  “Да”.
  
  “Почему?”
  
  “Потому что чем меньше кто-либо знает, тем больше защиты предлагается тепловизорам и Коллегии. Нет причин скрывать взрыв. Это было слишком открыто, и именно поэтому это должно быть моей виной ”.
  
  “Твоя вина?” Вопрос был мягким, и это скрывало и раскрывало одновременно.
  
  “Да, сэр. Если бы я был более наблюдательным и осторожным, мне не пришлось бы использовать огонь, чтобы взорвать фургон, и это не ранило бы меня и не убило водителя ”.
  
  “Это неправда, ты знаешь?”
  
  “Да, сэр, но лучше сказать именно так, потому что это подразумевает, что старшие тепловизоры могли бы справиться с этим лучше. Это также дает понять, что младшие тепловизоры, когда на них нападают, могут слишком остро отреагировать ”.
  
  Мастер Дихартин рассмеялся. “Я не подумал о последнем пункте. За исключением тебя и, возможно, Мартыла, это, вероятно, не очень точно, но в наше время поможет”. Он сделал паузу. “ Я слышал что-то о свадьбе?
  
  “Да, сэр”.
  
  “Во сколько ты уходишь?”
  
  “Я думал, еще половина дня”.
  
  “Я пришлю один из запасных автобусов, чтобы отвезти вас”.
  
  “Водители не будут расстроены ... из-за того, что я сделал?”
  
  “Я уже распространил слух, что ты ставишь себя превыше всего, когда в этом не было необходимости. Я также сказал им, что ты пережил пять покушений и что именно ты убил четырех из пяти ассасинов здесь, в Л'Экселсисе. Водители понимают, что тепловизор может сделать не так уж много. ”
  
  Я надеялся на это.
  
  “Пока это все. Увидимся в моем кабинете в седьмом стекле на Ланди”.
  
  “Что насчет Замка? У них будет нехватка рабочих рук ...”
  
  “Они справятся. Справлялись целый год, прежде чем ты появился”. Он улыбнулся на прощание.
  
  После того, как мастер Дихартин ушел, вошел мастер Драффид и осмотрел меня, затем сказал, что я могу идти. Я отнес испачканное бело-серое парадное пальто обратно в свои покои, затем переоделся к завтраку. Я бы помылся, как смогу, позже.
  
  Летний серый жилет плотно сидел на моей рубашке и корсете в рубчик, но я справилась с этим, хотя мне потребовалось некоторое время, чтобы застегнуть его.
  
  Затем я пошел — или шел очень медленно и скованно — завтракать.
  
  Я едва успел войти в столовую, как ко мне поспешил Мартин. “Мы все волновались. С тобой все в порядке?”
  
  “В основном. Я только что выписался из лазарета, и мне придется какое-то время носить бандаж, чтобы защитить ребра ”.
  
  “Подойди и посиди с нами. Ходят слухи, что ты недолго пробудешь за вторым и третьим столом. Это правда?”
  
  “Я бы очень хотел посидеть со всеми вами”. И я посидел. Я был голоден, а лепешки, сироп и сосиски выглядели и пахли чудесно.
  
  Пока я ел, возникло немало вопросов.
  
  “Сестра Джоханира действительно пригласила тебя на танец?”
  
  “Это была мадам Д'Шендаль, с которой ты танцевал?”
  
  “Кем была дочь другого Верховного Правителя?”
  
  “Что там случилось с фургоном?”
  
  Я ответил правдиво на все, что мог, и на остальные вопросы в соответствии с тем, что мы обсуждали с мастером Дихартином.
  
  “Вы не вернетесь в Замок?” - спросил Дартаньян.
  
  Я осторожно покачал головой. “Мастер Дихартин думает, что мне нужно заняться чем-то другим. Я собираюсь быть представителем Коллегии по связям с гражданскими патрульными”.
  
  “Ты собираешься стать мастером Аспекта, не так ли? Я так и знал!” - сказал Мартин. “Ты будешь одним из самых молодых мастеров в истории”.
  
  “Это потому, что они не знают, что еще со мной делать”. Мой голос прозвучал насмешливо.
  
  “Это еще и потому, что они не могут назначить связного, - сказал Дартаньян, - у которого нет щитов, выдерживающих пули. В противном случае они были бы мертвы через месяц”.
  
  Мастер Дихартин не упоминал об этом, но меня это не удивило, хотя по спине у меня пробежал холодок.
  
  После завтрака я вернулся в свою каюту. Мне потребовался хороший стакан, чтобы умыться и побриться, потому что поднимать руки даже до уровня плеч было больно, а затем мне пришлось снова одеваться. Учитывая то одно, то другое, я все-таки добрался до остановки дежурного автобуса до половины десятого. Там ждали два автобуса.
  
  Водитель первого поднял руку и поманил к себе. “ Мастер Реннтил?
  
  “К лучшему это или к худшему, но это я”.
  
  “Спасибо, что пытались прошлой ночью, сэр”. Он улыбнулся. “Куда едем?”
  
  “NordEste Design”. Садиться в автобус было более чем немного больно. Вероятно, это отразилось на моем лице, потому что, когда мы добрались до НордЕсте, кучер спрыгнул вниз, чтобы привязать лошадей к бронзовой коновязи, а затем вернулся, чтобы подать мне руку.
  
  “Спасибо”.
  
  “Вам следует быть здесь, сэр?”
  
  “Я обещал, что буду таким”.
  
  Он понимающе кивнул.
  
  Мне удалось подняться по ступенькам, не слишком морщась. Дверь открыл Шомир. “Ренн ... мы рады, что ты смогла быть здесь”. Он помолчал. “С тобой все в порядке?”
  
  “Я должен был бы сказать, что у меня травма при ходьбе, но я поправлюсь”. Внутренние ступеньки были хуже, чем внешние, или, возможно, было сложнее подняться еще на одну ступеньку.
  
  Когда я вошла в фойе второго уровня, я увидела Селиору, раскладывающую на приставном столике что-то похожее на подарки. Стоило ли мне брать с собой что-нибудь? Я даже не думал об этом, и я не знал ни невесту, ни жениха.
  
  Внезапно, словно почувствовав меня, Селиора повернулась и поспешила ко мне. “Ренн! Я так рада тебя видеть”. Когда она приблизилась, ее лицо выражало беспокойство. “Что с тобой случилось?”
  
  “Хочешь услышать, что хорошо, а что не очень?”
  
  “Раз уж ты здесь, я бы предпочел, чтобы ты начал с плохого. Но сначала ...” Она наклонилась вперед и нежно поцеловала меня.
  
  Я действительно наслаждался этим слишком короткое мгновение, прежде чем она отступила.
  
  “Я весь в синяках, и, возможно, у меня сломано ребро”.
  
  “Тебе лучше присесть. Потом ты сможешь рассказать мне, что произошло”.
  
  Я сел на один из стульев с прямой спинкой рядом с диваном, стоявшим дальше по западной стороне этого огромного вестибюля. - А как же свадьба? - спросил я.
  
  “Это здесь, на северной террасе. У нас есть время. Теперь расскажи мне, что произошло”. Селиора села на край дивана, глядя на меня и ожидая.
  
  “Я рассказывал тебе о вчерашнем Бале Совета по сбору урожая, помнишь?”
  
  “Ты не получил синяков и переломов ребер от кавалера женского пола”.
  
  “Нет. Я получил их в результате взрыва, который устроил, чтобы не дать погибнуть всем нам, более молодым тепловизорам. Ферранцы поставили фургон ...” Я быстро изложил "официальное” объяснение, упомянув только о своих опасениях по поводу Виллара и о том, что с ним произошел несчастный случай со смертельным исходом как раз перед тем, как я разобрался со взрывом. “... и я очнулся в лазарете. Трое убийц мертвы, и одним из них был Ферран. ”
  
  Она посмотрела мне в глаза. “Это еще не все”.
  
  “Есть, - сказал я, - но я должен оставить все как есть. Так будет лучше, особенно для нас с тобой. И ты можешь сказать всем, что я получил Ferran ”.
  
  Она протянула руку и сжала мою правую руку, нежно, но твердо. “Я рада, что ты доверяешь мне достаточно, чтобы не лгать”. Она подняла руку. “Я знаю, ты не можешь рассказать мне всего, и в большинстве случаев тебе не следует этого делать, но, пожалуйста, не лги мне. Просто скажи мне, что есть еще что-то, как ты только что сделал, но нам придется оставить это в покое ”.
  
  “Я могу это сделать”. Сказав это, я понял кое-что еще. В отличие от моих родителей, или мастера Дихартина, или кого-либо еще, за исключением, может быть, Хетилы, Селиора доверяла мне, доверяла безоговорочно. На мгновение мои глаза обожгло. Мне пришлось сглотнуть, прежде чем я смог сказать больше. “Спасибо”.
  
  Ее улыбка согревала меня всю дорогу.
  
  Мы сидели там, Селиора слегка наклонилась вперед, держась за руки, просто держась за руки.
  
  Через некоторое время она сказала: “Бабушка сказала, что ты получишь Феррана. Я боялась, что тебе будет еще хуже. Я видела, как над тобой пронесся взрыв”.
  
  “Это хороший способ описать это”.
  
  “Вы сказали, что у вас есть какие-то хорошие новости?”
  
  “Меня повышают до мастера тепловизора — самого младшего мастера. Метрдотель— и у меня будет новая должность”.
  
  “С гражданскими патрульными?”
  
  “Как ты узнал?”
  
  “Я этого не делал, но у меня было видение тебя посреди группы патрульных, и я не мог понять, почему это могло быть”. Она сделала паузу. “Это ненормальная позиция, не так ли?”
  
  “Нет. Он используется для отбора талантливых и трудных младших мастеров-визуализаторов. Мастер Дихартин надеется, что это даст мне достаточно опыта, чтобы я мог принимать более правильные решения на основе этого опыта ”.
  
  Селиора кивнула. “Бабушка будет так довольна — мастер тепловизора”.
  
  “А твои родители?”
  
  “Они были довольны с того момента, как познакомились с тобой, но Оделия помогла с этим. Она действительно хотела бы выйти замуж за Колашина ”.
  
  Я тоже это понял.
  
  “А как же свадьба? Я имею в виду свадьбу с твоим кузеном”. Я покраснела, осознав двойной подтекст моих последних слов.
  
  Селиора рассмеялась, тепло и доброжелательно. “У нас есть время”.
  
  Так мы и сделали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"