Квентин Патрик : другие произведения.

Головоломка для Извергов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  Головоломка для Извергов
  
  
  Пролог
  СЗАДИ НАС ревели пропеллеры бомбардировщика. Аэродром Бербанка простирался до бесконечности. Айрис выглядела маленькой и довольно напуганной. Это был тот ужасный момент перед прощанием.
  — Береги себя, детка, — сказал я весело. «Передайте мою любовь Токио».
  «Питер, это безумие. Я бы никогда не подписался, если бы знал, что ВМФ уволит тебя так скоро. «Губы моей жены тряслись. «Это такая трата. Я ухожу, а ты остаешься дома.
  «Прошло всего три месяца, детка. И подумайте о том, как оккупационная армия задыхается, чтобы увидеть свое любимое голливудское печенье во плоти».
  «Я не хочу, чтобы меня видели во плоти, кроме тебя».
  Студия прислала фотографов, чтобы увековечить это событие. Затворы камеры щелкнули.
  Айрис с тревогой спросила: «Ты уверена, что тебе нужно ехать прямо в Сан-Диего?»
  «Боюсь, что так. Обещал мальчикам, что приду на последний интрижку. Они хотят видеть меня гражданским лицом».
  «Вы в своем модном костюме из Палм-Бич и мужской галантерее. Я до сих пор с трудом верю, что это ты. — Айрис вложила свою руку в мою. «Будь осторожен за рулем, Питер. Все это шампанское мы выпили в отеле. Ты знаешь, что с тобой делает шампанское.
  «Не забудь резиновые штаны и застегни пальто», — издевалась я над ней, пытаясь обмануть себя, что не чувствую себя одинокой. «Детка, ты говоришь так, как говорила мама».
  — Мне бы хотелось, чтобы твоя мать была еще жива, чтобы был кто-нибудь разумный, кто присмотрел бы за тобой, когда меня не станет. Ты такой головорез. Айрис прижалась ко мне. — Не допускай происшествий, Питер. Не пейте слишком много. Не насвистывайте вслед знойным брюнеткам».
  — Даже маленьких?
  «Даже маленькие. О, Питер, дорогой, скучай по мне.
  «Скучаю по тебе, детка? Скучаю по тебе?"
  Второй пилот вышел из самолета. «Извините, миссис Дулут, мы собираемся взлетать».
  Я обнял жену и поцеловал ее. Это был долгий поцелуй. Это должно было продлиться мне девяносто одиноких дней. Она отвернулась от меня и, не оглядываясь, поспешила в самолет.
  Я не собирался поворачивать нож в рану, оставаясь здесь и дальше. Я вернулся через проволочное ограждение к зданию аэропорта и добрался до своей машины. Открыв дверь, я почувствовал на своей руке чью-то руку.
  Я обернулся и увидел одного из мальчиков, которых я заметил слоняющимся по самолету, довольно невзрачного мальчика с худым, узким лицом, близко посаженными глазами и взлохмаченной гривой черных волос.
  – Собираетесь в Сан-Диего, мистер?
  "Да."
  «Подвезти меня?»
  Шампанское сделало меня экспансивным. "Конечно. Запрыгивай.
  Когда мы уезжали, я мельком увидел самолет Айрис, мчащийся по взлетно-посадочной полосе.
  Мальчик изучал меня краем глаза. — Слушай, а ты разве не муж той кинозвезды только что ушел? Айрис Дулут?
  «Да», — сказал я.
  Он издал низкий волчий свист. «Счастливчик».
  — Счастливчик прав, — сказал я.
  Счастливчик!
  Вот что я подумал…
  
  OceanofPDF.com
  Глава 1
  Я проснулся , но что-то было не так. Это была первая мысль, которая у меня возникла. Это был неправильный способ проснуться. Мои зловещие мечты исчезли. Жужжание винтов теперь было едва ли громче шороха морской раковины в ухе. Но ничто не пришло на смену снам — ничего, кроме ощущения тепла, тупой боли в голове и осознания того, что я могу открыть глаза, если захочу.
  Мне не хотелось открывать глаза. Сознание закрытых век, закрывающих меня от всего, что было вокруг, успокаивало. Я был смущенно убежден, что просыпался вот так – совершенно пусто – несколько раз раньше. Всплыло несколько смутных воспоминаний: воспоминание о белизне, о коридорах, о враждебном запахе эфира, о носилках и бегущей трусцой машине скорой помощи. Мысленный образ машины скорой помощи снова заставил пропеллеры взреветь. Я лежал пассивно, ожидая, пока они выберутся наружу.
  Когда они загудели до комариного визга, я приложил колоссальное усилие воли. В уме мне удалось составить предложение.
  Я лежу в постели.
  Эти усилия утомили меня. Я лежал неподвижно, восприимчивый. Был солнечный свет. Я чувствовал это, наполовину видел на своих веках. Тоже был запах. Не эфир. Сладкий, летний запах. Запах роз.
  Я лежал на спине. Я знал это. Я также знал, что мне некомфортно. Я попытался перевернуться на правый бок. Я не мог. Мой правый локоть казался огромным и неподатливым, как валун.
  Я ощупал правое предплечье пальцами левой руки.
  Я не чувствовал плоти. Я почувствовал что-то твердое, холодное и грубое. Было слишком сложно попытаться понять. Я забыл об этом и попытался перевернуться на левый бок. Я снова не добился прогресса. На этот раз мне помешала левая нога. Оно было в два раза больше коровы. Я нащупал его, чтобы прикоснуться к нему. Никакой плоти там тоже нет, только твердость, холодность, грубость.
  Я был раздражен. Внятно и вслух я сказал:
  «Вдвое больше коровы».
  Совсем рядом со мной послышался шорох — вроде сухого шороха, будто кто-то роется в коробке с конфетами в кино. Его близость, смутный намек на опасность заставили меня открыть глаза.
  Я смотрел прямо на женщину, а она спокойно смотрела в ответ. Она сидела очень близко к моей кровати в мерцающем луже солнечного света. Рядом с ней на столе стояла ваза с розовыми розами. На коленях у нее лежала большая, украшенная лентами коробка шоколадных конфет. Она положила кусочек в рот.
  «Что в два раза больше коровы, дорогая?» — спросила она. "Мне?"
  Я прекрасно знал, что что-то было в два раза больше коровы, но был почти уверен, что это не она. И все же это могло быть. Я серьезно посмотрел на нее. Она была крупной — крупная, комфортная женщина с красивой кожей и густыми каштановыми волосами, уложенными на макушке в небрежной попытке модной прически. Она не была молодой. Ей, должно быть, было почти пятьдесят. Но она по-прежнему была красива, богато и преувеличенно – так, как выглядели бы розовые розы перед тем, как их лепестки начали опадать. На ней было траурное черное платье, которое не соответствовало ее зрелой осенней чувственности. Мои смущенные и непредсказуемые мысли решили, что она выдает себя за вдову.
  Конечно, подумал я. Вот женщина, выдающая себя за вдову.
  На мгновение этот вывод, казалось, объяснил всю ситуацию к моему полному удовлетворению.
  Однако с тревогой я начал вспоминать, что она задала мне вопрос. Я знал, что невежливо не отвечать на вопросы. Но я уже не имел ни малейшего представления, в чем заключается вопрос. Позади нее широкие окна, задрапированные роскошной кремовой парчой, выходили в неизвестный солнечный сад. Все, что я мог видеть в комнате, было светлым и роскошным, как безе. Женщина ела еще одну шоколадку. Предложила ли она мне один? Да, это было все, конечно.
  «Нет, спасибо», — сказал я.
  — Нет, спасибо за что, дорогая? — успокаивающе спросила она.
  «Не думаю, что мне нужны конфеты».
  Ее глаза, большие, жидко-карие, пристально смотрели. «Мой дорогой мальчик, я не думаю, что ты бы это сделал – не со всем этим эфиром, наркотиками и всем остальным внутри тебя». Она протянула гладкую белую руку и погладила мою щеку. "Как вы себя чувствуете? Ужасный?"
  — Ужасно, — сразу сказал я.
  "Конечно. Но беспокоиться не о чем. С тобой все будет в порядке. Ее рука нащупала конфету, но затем заколебалась. «У тебя желудок болит от того, что ты видишь, как я это ем? Я остановлюсь, если ты действительно этого хочешь, только это такая божественная конфетка. Селена купила его для тебя в той маленькой кондитерской, которая только что открылась на Прибрежном бульваре. Это так похоже на Селену, не правда ли, думать, что тебе захочется конфет в такое время.
  Разговор стал для меня слишком сложным. Я просто лежал, наблюдая за женщиной, прислушиваясь к слабому жужжанию пропеллеров и с опаской ожидая их возвращения. Я понятия не имел, кто эта женщина. Я был в этом уверен. Но мне нравилось смотреть на нее, нравилась ненадежная копна блестящих каштановых волос и полная атласная грудь, которая так бесстыдно выпирала из вдовьего платья с квадратным вырезом. Мне хотелось прислониться к нему головой и заснуть. Я смутно начал задаваться вопросом, кто она такая.
  Я подумал спросить ее. Но не будет ли это грубостью? Разрозненные фрагменты того, что она сказала, плыли в тумане моих мыслей. Эфир, наркотики. Я долго размышлял над этими двумя словами и наконец решился на вопрос, который показался мне одновременно умным и тонким.
  — Эфир, — сказал я, — наркотики. Что со мной?»
  Женщина поставила коробку конфет рядом с розами и наклонилась ко мне, взяв за руку.
  «Не волнуйся, дорогая. Скоро все вернется».
  Я чувствовал раздражение и разочарование. — Но что?..
  Она вздохнула, полный, грудной вздох. «Хорошо, дорогая. Если вы действительно хотите знать. Почувствуй свою голову.
  Я поднял левую руку. Я чувствовал бинты.
  — Бинты, — сказал я.
  «Хороший мальчик. «Она улыбнулась, показав яркие зубы. «Теперь попробуй правую руку».
  Я протянул левую руку и коснулся правого предплечья. Все было так же, как и раньше: тяжело, грубо, холодно. Я повернул голову, чтобы посмотреть. Была праща и под пращой гипс.
  — Актерский состав, — сказал я.
  — Иди к старосте класса, дорогая. Она перегнулась через кровать и погладила горб, который поднял серо-золотое покрывало. «Это тоже актерский состав. На левой ноге. Она повернулась. Ее лицо, серьезное и нежное, было близко к моему, изогнутое, на белой, лишь немного утолщенной шее. Она пользовалась экзотическими, невдовьими духами. Его головокружение и теплота ее близости смутили меня. «Для чего нужен гипс?»
  Подумал я и вдруг почувствовал себя блестящим. «Когда ты что-то ломаешь».
  "Точно."
  — Значит, я что-то сломал. Я был доволен собой. Я также любил ее за то, что она позволила мне доказать, насколько я умен.
  "Да, дорогой. Ты сломал правую руку и левую ногу. А еще тебя ударили по твоей бедной старой голове. Несчастный случай.
  «Несчастный случай?»
  «Автомобильная авария. Ты был в Бьюике один. Ты врезался головой в эвкалиптовую рощу. На свежих губах заиграла улыбка. «Правда, дорогой, ты непослушный мальчик. Ты знаешь, как опасно водить машину в нетрезвом виде.
  Я изо всех сил старался не отставать от нее. Автомобильная авария. Я был в машине. Я врезался в дерево. Я сломал ногу и руку. Это были факты, такие вещи, которые я должен был иметь возможность проверить в уме. Может быть, у меня остались какие-то воспоминания, смутные, как дата на потертой десятицентовой монете, о машине, вышедшей из-под контроля?
  Теперь она сидела совершенно неподвижно у вазы с розовыми розами и наблюдала за мной с терпеливым любопытством.
  — Несчастные случаи и больницы, — сказал я. «Я не в больнице, я…» — прервал я себя. «Я лежал в больнице. Помню, я был в больнице. Но я сейчас не в больнице».
  "Нет, дорогой. Ты был в больнице две недели, но уже два дня тебя не было. Доктор Крофт держал вас под успокоительными. Не знаю почему, что-то связано с ударом по голове.
  Начала формироваться нечеткая картина. Я был в больнице. Теперь я был вне дома. Вне? Где был?
  Я смотрел на женщину, а за ней на богатые, незнакомые кремовые шторы, закрывающие длинные солнечные окна. «Где я сейчас?» Я спросил.
  Она снова наклонилась ко мне, ее губы почти коснулись моей щеки. Смутное беспокойство, казалось, пронизывало ее монументальную пассивность. «Дорогая, ты знаешь, где ты. Оглянись вокруг.
  Ее лицо и копна волос закрывали почти все мое поле зрения. Но я послушно посмотрел на то, что мог видеть: участок глубоко ворсованного ковра кукурузного цвета, фантастический туалетный столик с белыми бантами и флаконами для духов, а за женщиной - еще одна кровать, похожая на мою, большая, чувственная кровать, покрытая блестящим покрывалом. распространение в серо-золотую полоску.
  «Это приятно», сказал я. «Но я никогда в жизни этого не видел».
  — Но, дорогая, правда, ты должна знать.
  Я чувствовал себя довольно извиняющимся, потому что понимал, что каким-то образом беспокою ее. Я сказал: «Мне очень жаль. Я действительно стараюсь. Где я?
  — Ты дома, — сказала она.
  "Дом?"
  «Домой, дорогая. В своей постели, в своей комнате, в своем доме в Лона-Бич, Южная Калифорния».
  Моя незначительная способность сохранять связность мыслей ослабевала. Я знал, что она сказала, что я дома. Я также знал, что дом — это место, которое тебе суждено знать, и что я не знал этого места. Что-то, как я смутно чувствовал, было во всем этом немного необычным. Но постель была теплой, и мне нравился запах роз. Пропеллеры тоже не вернулись. Я откинула голову на подушку и улыбнулась. Она была такой милой, мягкой женщиной. Было так приятно видеть ее здесь. Если бы она не говорила так много, это было бы чудесно.
  «Дорогая, не улыбайся так. Это беспокоит. Это такая глупая улыбка — как у шимпанзе. «Теперь в ее глазах читалась тревога». Дорогая, пожалуйста, постарайся запомнить. Я уверен, что ты сможешь, если постараешься». Она сделала паузу и резко добавила: «Кто я?»
  С чувством уныния я понял, что тоже провалю этот вопрос. Я чувствовал себя неловко. Мне очень хотелось узнать, кто она такая, но я не хотел, чтобы она подумала, что я глуп, как шимпанзе. Лукаво, подумал я, сказал: «Ты не медсестра».
  «Конечно, я не медсестра. «Она довольно взволнованно поправила свои растрепанные волосы на затылке. — На кого я похож, дорогой?
  Внезапно я понял. — Буфетчица, — сказал я. «Гламурная английская барменша из книги».
  На секунду она, казалось, пошатнулась. Потом все ее лицо покраснело от восхитительной улыбки.
  «Дорогой, это самое милое, что ты мне когда-либо говорил». В ее глазах появился далекий мечтательный взгляд. «Я подаю окорок оленины темноволосому незнакомцу в задней гостиной таверны. Он щипает меня за зад и оказывается Карлом Вторым, путешествующим инкогнито. Меня поселили в маленьком, скромном дворце на Темзе».
  Разговор безнадежно убегал от меня.
  «Я — тост города, великолепные пеньюары, молодые парни, избранные из пэров, пью шампанское из своих тапочек. Но только король может разорвать мои подвязки. Она покачала головой, грустно возвращаясь к фантазиям. — Нет, дорогая, я не барменша.
  — Тогда кто ты? — сказал я, слишком запутанный, чтобы продолжать говорить тонко.
  «Это ужасно тревожит, дорогая. Я очень надеюсь, что доктор Крофт сможет что-то с этим сделать. В конце концов, не так уж и много просить тебя узнать собственную мать.
  "Моя мать."
  "Конечно. Кем еще я мог бы быть?» Она выглядела слегка болезненной. — И хорошей матерью я была и для тебя, даже если я сама так говорю.
  Сознание того, что я выздоравливаю и у меня все еще путается в голове, смягчило меня от шока. Но все же для меня было шоком услышать, как совершенно неизвестная женщина с каштановыми волосами объявила, что она моя мать. Матери — это вещи, которые нужно было узнавать без необходимости говорить об этом. Я подумывал сказать что-нибудь довольно жесткое, например: « Абсолютно абсурдно». Ты, моя мать , — ерунда! Но когда я попытался ухватиться за настоящие слова, чтобы их произнести, они ускользнули от меня, как мокрая форель сквозь пальцы. Я снова почувствовал слабость, и у меня болела голова. Я отказался от попыток общения с женщиной и молча боролся с проблемой.
  Кто-то был моей матерью. Я не мог этого обойти. Если эта женщина не была моей матерью, то кто? Это легко, сказал я себе. Моя мать... Тогда предложение прижилось. Я понятия не имел, кто моя мать. Осознание этого казалось бесконечно жалким. Настолько жалко, что я смог произнести это вслух.
  «Я не знаю, — сказал я задумчиво, — кто моя мать».
  Женщина смотрела на розы. Она резко повернулась.
  «Дорогая, пожалуйста, постарайся не быть слишком сложной. Я должен тебя нянчить. Я подумал, что было бы лучше, если бы за тобой ухаживала твоя мать, а не один из этих холодных столбов крахмала из больницы. Но я не очень хорошая медсестра. Я имею в виду, что я немного поработал на прошлой войне и прошел курс повышения квалификации Красного Креста. Но если у тебя начнутся странные симптомы, мне все-таки придется обратиться к одному из этих специалистов, и она будет продолжать давать тебе кастрюли, взбивать подушки и дышать тебе в шею». Она улыбнулась и похлопала меня по руке. — Тебе бы это не понравилось, не так ли?
  Я не знала, понравится мне это или нет. Теперь я потерялся в жалости к себе. Ее гладкие, теплые пальцы снова сомкнулись вокруг моей левой руки.
  «Дорогая, скажи мне. Сколько ты помнишь?
  «Я помню больницу. Я помню белое…»
  "Нет, дорогой. Я не имею в виду больницу. Я имею в виду реальные вещи — вещи о тебе. Она повернула голову, указывая на вторую кровать позади нее. «Кто спит в этой кровати?»
  — Я… я не знаю.
  «Кто такая Селена? Кто такая Марни? Должно быть, она заметила пустое выражение моего лица, потому что не дождалась, пока я попытаюсь ответить. Она быстро добавила: «Как тебя зовут?»
  — Меня зовут… — начал я, но меня охватила паника. С момента моего возвращения в сознание я ни разу не думал о своем имени. Вы не думаете о своем имени. Я знал, что я — это я, что моя личность неприкосновенна. Но как меня звали? Я смотрел на нее так, как будто ее большое изогнутое тело могло действовать как якорь, удерживая меня.
  — Ты даже этого не помнишь, да? сказала она.
  Я покачал головой. «Это безумие. Когда я пытаюсь думать, ничего нет. Есть...»
  «Не волнуйся, мой малыш. «Ее голос был богатым и успокаивающим. «Это всего лишь удар по голове. Это часто случается. Я знаю, что это так. Ты скоро поправишься, Горди.
  — Горди?
  "Да, дорогой. Это твое имя. Горди Френд. Гордон Рентон, «Друг Третий».
  В дверь тихо постучали. Женщина позвонила: «Кто это?» Дверь приоткрылась, и из-за нее выглянула голова горничной в униформе. Я заметил, что ее глаза, жадные от любопытства, мгновенно устремились на мою кровать.
  — Что такое, Нетти?
  «Доктор. Крофт, миссис Френд. Он только что прибыл. Мне его отправить?
  «Слава небесам. Нет, Нетти. Я спущусь. Женщина поднялась. Она посмотрела на меня, а затем наклонилась надо мной и поцеловала в лоб. Распущенные пряди каштановых волос щекотали мою щеку. Аромат проник в мои ноздри. — Просто полежи спокойно, пока меня нет, дорогая. Не пугайтесь. Не пытайтесь заставить себя. Просто повторяйте это снова и снова. Скажите: «Я Горди Френд». Сделай это... для меня.
  Она вышла из комнаты, большая и величественно сладострастная, несмотря на сорняки серой вдовы. После того, как она ушла, я сделал то, что она сказала: я лежал на роскошной кровати в огромной, залитой солнцем комнате, собирая в порядок свой жалкий набор фактов. Я попал в аварию; Я сломал левую ногу и правую руку. Меня ударили по голове. Я был дома, в своей комнате в собственном доме в Лона-Бич, Южная Калифорния. Меня звали Горди Френд. Я повторял это снова и снова:
  Я Горди Френд. Я Горди Френд. Я Гордон Рентон, Друг Третий.
  Но слова так и остались словами. Я предположил, что это мое имя. В конце концов, моя мать сказала мне, что это так.
  Моя мать? Мое имя?
  Пропеллеры снова начали жужжать. И хотя я их ненавидел и боялся, каким-то образом в них было больше реальности, чем во всем, что происходило или говорилось в этой комнате.
  Если бы я только мог вспомнить, что означают эти пропеллеры.
  Пропеллеры — самолет… провожают кого-то в самолет…
  Это было?
  Видел ли я кого-нибудь в самолете?
  
  OceanofPDF.com
  Глава 2
  ВИДЕТЬ КОГО-ТО на самолете . Эти несколько слов, связанных вместе, казалось, имели потрясающее значение. На мгновение я почувствовал, что балансирую на грани окончательного откровения. Затем слова и образ, который они почти вызвали в воображении, расплылись и растворились в моем сознании. Я чувствовал себя опустошенным из-за усилий концентрации. Подобно торпедированному моряку, цепляющемуся за плавучий борт, я в поисках безопасности цеплялся за единственный установленный факт моей жизни.
  Я Горди Френд.
  Любопытство, без особого мотива, заставило меня поднять забинтованную голову, чтобы обозреть всю комнату. Оно было настолько роскошным, насколько я себе представлял его с той части, которая уже попала в мое поле зрения. За фантастическим туалетным столиком в стиле рококо стоял шезлонг, обитый бледно-зеленым атласом. На нем, небрежно брошенным, лежало мерцающее белое неглиже. Повсюду был солнечный свет, и цвета комнаты тоже приносили свой солнечный свет. Розовые розы у кровати лишь отчасти создавали аромат. Повсюду стояли вазы с цветами — розы, скопления желтых тюльпанов, высокие ирисы и колосья белых побегов.
  Медленно мой взгляд перешел от объекта к объекту и вернулся к белому неглиже на шезлонге. Я смотрел на него так, как будто в нем была какая-то тайна, которую нужно было разгадать. Женский пеньюар. Вся атмосфера комнаты тоже была женственной — легкомысленной, яркой, индивидуальной. В этом ли был секрет? Что моя комната была замаскирована под женскую?
  Я не мог добиться большого прогресса с этой мыслью. Чем сильнее я боролся с этим, тем более неуловимым оно становилось.
  — Горди Френд, — сказал я вслух. «Гордон Рентон, Друг Третий».
  Дверь открылась. Вошла моя мать. Я чувствовал ее, даже не поворачивая головы, чувствовал, как это присутствие, мягкое, как спелая пшеница, вторгается в весеннюю свежесть комнаты.
  Она была у моей кровати. Ее спокойная рука лежала на моем лбу.
  — Я привел доктора Крофта, дорогая. Он говорит, что нам не о чем беспокоиться. Это результат сотрясения мозга. Это то, чего он ожидал».
  В мое поле зрения попал мужчина. Ему было около тридцати лет, он был очень смуглый. Он был одет в дорогой и повседневный твид. Он тоже стоял непринужденно, засунув руки в карманы. Моя чувствительность, столь же неестественно обостренная в одних деталях и притупленная в других, чувствовала, что для него важнее, чем что-либо еще на свете, выглядеть как любой из ста безупречных молодых членов самого эксклюзивного загородного клуба в его районе.
  «Я только что зашел после игры в гольф», — говорилось в его позе. Сегодня очень хорошая тренировка.
  Но, несмотря на соответствующий камуфляж, он выглядел совсем не средне. Его смуглое лицо было слишком красивым, чтобы быть ненавязчивым, а черные глаза, красивые и с длинными ресницами, как у турецкой танцовщицы, разоблачали ложь успешного брокера по твиду.
  — Привет, Горди, — сказал он. «Как ты себя чувствуешь?»
  Я посмотрела на его белую улыбку, чувствуя легкую враждебность.
  Я сказал: «Вы тоже тот, кого я должен знать?»
  Все еще держа руки в карманах, он осторожно покачивался взад и вперед на пятках, изучая меня. — Ты правда не узнаешь свою мать?
  «Нет», — сказал я.
  «Ну, ну. Какое положение дел. Мы должны это исправить».
  «Он думал, что я барменша». Моя мать улыбнулась застенчивой девичьей улыбкой, от которой ее щеки порозовели. «Раньше я никогда этого не осознавал, но это всегда было моим тайным желанием. Пинту горькой, — позвала она хриплым голосом кокни. «Поторопитесь с этим «половиной и половиной».
  Некоторая жесткость молодого человека указывала на то, что эта вульгарная шутка его смущала. В нем формировалась новая личность. Он был серьезным молодым доктором, принявшимся за дело.
  — Что ж, давайте посмотрим, что мы можем сделать, ладно? Он бросил профессиональный оживленный взгляд на мою мать. — Возможно, мне следует на некоторое время остаться наедине с пациентом, миссис Френд.
  «Почему, конечно». Мама одарила меня уговаривающей улыбкой. — Постарайся быть хорошим и полезным, Горди. Доктор Крофт такой милый человек, и я знаю, что вы все запомните, если просто будете делать то, что он говорит.
  Она направилась к двери, повернулась, вернулась за перевязанной лентой коробкой конфет и, довольно виновато, унесла ее с собой.
  Как только мы остались одни, молодой человек превратился в олицетворение приветливой деловитости. Он поднес стул к кровати, развернул его и сел на него спиной вперед. Теперь у меня стало яснее в голове, и что-то во мне, не осознавая своей идентичности, насторожило меня.
  — Хорошо, Горди. Я получил улыбку в лоб. «Во-первых, я Нейт Крофт. Скоро ты это вспомнишь. Ты также помнишь, что я твой друг, Селены и Марни.
  Каким бы я ни был, я был упрямо уверен, что никогда не смогу быть «настоящим приятелем» этого человека с мягкой смуглой кожей и вампирскими, танцующими девичьими глазами. Но я ему этого не сказал, а просто лежал и ждал.
  Он закурил сигарету из дорогого портсигара со словами: «Извини, старик, я не могу тебе предложить одну». Затем, ярко наблюдая за мной сквозь дым, он спросил: «Скажи мне, Горди, сколько ты можешь вспомнить?»
  «Я помню жужжание пропеллеров», — сказал я. «Мне кажется, я помню аэродром, самолет и проводы кого-то в самолете».
  — Кто-нибудь конкретно?
  Я напрягся, чтобы вернуть какую-то исчезнувшую половину образа. "Нет. Не совсем. Вот только это кажется ужасно важным.
  «Пропеллеры на первом месте?»
  "Да. Кажется, они всегда где-то рядом, если вы понимаете, о чем я. Даже если я их не слышу, я...»
  — Да-да, — перебил он, во многом профессиональный интерпретатор любительской информации. — Боюсь, это нам не очень поможет.
  Я чувствовал необъяснимую депрессию. — Вы имеете в виду, что никто не улетал на самолете?
  «Обычная эфирная реакция». Доктор Нейт Крофт держал сигарету между нами. «Потеря сознания, визуализирующая себя как жужжащий пропеллер. Этот человек, которого, как вам кажется, вы провожали, был мужчиной или женщиной?
  Внезапно я понял это и почувствовал прилив волнения. «Женщина».
  Доктор Крофт кивнул. «Медсестра в операционной. Мы получаем это часто. Пациент цепляется за образ медсестры ровно пропорционально своему нежеланию терять сознание. Она — образ реальности, с которой, по ощущениям пациента, он прощается перед путешествием в бессознательное состояние».
  Я не мог понять, почему это довольно напыщенное медицинское объяснение вызвало странное отчаяние. Он продолжал:
  «Забудь о пропеллерах, Горди. Что-нибудь еще?"
  Я вяло сказал: «Там больница, разные обрывки вещей в больнице».
  "Конечно." Доктор Нейт Крофт изучал его чистые руки. «Вы несколько раз приходили в сознание в больнице. Это все?»
  Я кивнул: «Все, кроме того, что произошло после того, как я проснулся здесь».
  «Ну-ну, мы не позволим этому беспокоить нас, не так ли?» Зубы сверкнули снова. — Как насчет того, чтобы я немного ввел тебя в курс дела, Горди. Твоя мать рассказала тебе об аварии?
  «Да», — сказал я.
  «Это произошло на Прибрежном бульваре. Вечером. Знаешь, тот пустынный участок по дороге в Сан-Диего.
  «Сан-Диего?» Я попытался сесть.
  "Да. Почему? Сан-Диего для тебя что-нибудь значит?
  «Сан-Диего. «Я неуверенно добавил: «Я во флоте?»
  «Военно-морской флот?» Нейт Крофт рассмеялся. «Какие странные мелочи цепляются в голове. Пару месяцев назад ты поехал в Сан-Диего, пытался записаться на военную службу. Они тебе отказали. Помнить?"
  Кровать была очень удобной, и попытка сохранить подозрительность становилась слишком утомительной. Доктор Крофт теперь казался вполне милым парнем, добрым, внимательным. Слишком красивый, но довольно приятный парень.
  — Забавно, — сказал я, желая довериться ему. «Я не помню этого таким образом. Но Сан-Диего что-то значит. И ВМФ. У меня такое ощущение, будто я долгое время служил на флоте. Разве это не одурманенно?
  «Нет, это совершенно естественно. Из-за сотрясения мозга исполнение желания превратилось в ложное воспоминание. Знаешь, ты очень хотел попасть во флот. Теперь твой разум пытается притвориться, что ты это сделал. Но хватит этих витиеватых медицинских разговоров.
  Он похлопал меня по плечу. Его рука была коричневой и теплой. "Хорошо. Давайте продолжим рассказ. Думаю, ты не помнишь, но у меня в горах небольшой частный санаторий. Вас нашли люди, проезжавшие на другой машине. Они спросили ближайшую больницу и привезли тебя ко мне. Счастливое совпадение: я был чем-то вроде приятеля.
  — Я был в сознании? — спросил я, слушая, как будто это был рассказ о ком-то другом.
  «Ты пришел в себя довольно скоро после того, как тебя привезли. Ты был в довольно плохой форме. Пришлось сразу оперировать руку и ногу. Однако мы успели вас вовремя, чтобы предотвратить любые сложные переломы.
  Он продолжал: «Всегда больше всего меня беспокоил удар по голове, Горди. Ваша рука и нога в порядке. Вы не почувствуете от них никакой боли. Но после того, как нам наложили гипс и ты пришел в себя из эфира, ты был довольно смутным, понятия не имел, что это такое. Я держал тебя под успокоительными. Я давал тебе отдохнуть. После того, как ты пришел в себя еще пару раз и все еще не щелкал, я был уверен, что у тебя временная амнезия. Я продолжал принимать успокоительное в течение двух недель. Тогда я подумал, что нам лучше всего отвезти тебя домой. Я надеялся, что знакомые ассоциации помогут тебе. Его улыбка была самоуничижительной. «Похоже, я был слишком оптимистичен».
  И снова коричневая рука, интимная, как у женщины, ласкала мое плечо. — Но ты ни о чем не беспокойся, Горди, старик. По этим случаям сотрясения мозга ничего не скажешь. Невозможно определить продолжительность амнезии. Постепенно все вернется на круги своя. Может быть, через пару дней, даже через пару часов...»
  «Или пару лет? — мрачно спросил я.
  — Не стоит расстраиваться из-за этого, Горди. Из-под шелковистых ресниц на меня смотрели его гаремные глаза. «Честно говоря, я настроен оптимистично. С рукой и ногой нам не о чем беспокоиться. На самом деле, завтра я думаю, что позволю тебе поиграть в инвалидной коляске. Вы будете встречаться с людьми, которых вы знаете, перемещаться по знакомым местам. Да, я настроен оптимистично.
  Хотя я знал, что все это было в порядке вещей, это меня успокоило. Я начал испытывать восхитительное чувство пассивности. Здесь была моя мама и этот дружелюбный доктор. Они оба делали для меня все, что могли. В конце концов, о чем было беспокоиться? Я был в красивой комнате. Обо мне заботились. Люди были добры ко мне. Я был Горди Френдом. Гордон Рентон Друг Третий. Вскоре я вспомню, что значит быть Горди Френдом, и начну свою прежнюю жизнь.
  Я оглядел залитую солнцем золотисто-серую комнату. Если это был какой-то признак, то быть Горди Френдом было довольно безболезненно.
  Я сказал, довольный: «Это место принадлежит мне?»
  — Конечно, Горди. Этот дом принадлежит тебе с тех пор, как умер твой отец.
  "Мой отец?"
  — Ты не помнишь своего отца? Доктор Крофт выглядел удивленным. «Кажется невозможным, чтобы кто-нибудь когда-либо мог забыть Гордона Рентона, Друга Второго».
  «Он был знаменит?»
  "Известный? В некотором смысле, да. Он переехал сюда из Сент-Пола всего за пару лет до своей смерти. Но ему, безусловно, удалось заявить о себе в то время».
  «Чем?»
  — Судя по его характеру и… ох, ну, я думаю, тебе лучше позволить семье рассказать о твоем отце.
  — Но он мертв?
  "Да. Он умер около месяца назад.
  — Так вот почему моя мать в трауре.
  Я лежал неподвижно, рассматривая эти голые очертания. Я попытался вызвать в памяти образ Гордона Рентона Друга Второго, который наверняка дал о себе знать. Ничего не пришло. Сияние моего удовлетворения возрастало, и я спросил: «Тогда я полагаю, что я богат?»
  «О, да», — сказал доктор Крофт. — Я бы сказал, что ты был очень богат, действительно очень богат.
  Тут вошла моя мать. Она похлопала доктора Крофта по плечу, проходя мимо него, и села у моей кровати рядом с розовыми розами.
  — Ну что, Доктор?
  Нейт Крофт пожал твидовыми плечами. — Пока ничего особенного, миссис Френд.
  «Милый мальчик. «Моя мать взяла мою руку и положила ее на свое большое колено. «Чувствуешь себя лучше?»
  «По крайней мере, теперь я знаю, кем был мой отец», — сказал я.
  «Я ему кое-что рассказал», — сказал доктор Крофт.
  — Надеюсь, совсем немного. Бедный Горди, я уверен, он еще недостаточно силен, чтобы начать вспоминать своего отца.
  Я сказал: «Что с ним не так? Был ли он скелетом в нашем шкафу?»
  Моя мать рассмеялась своим насыщенным, сиропным смехом. «Боже мой, нет. Мы, дорогая, были скелетами. Но не суетитесь. Ты просто лежи тихо, пока я задаю доктору умные вопросы о том, что с тобой делать».
  — Я не могу сказать ничего нового, миссис Френд. Доктор Крофт очень осторожно взглянул на свои наручные часы. «Продолжайте пока такое же лечение. Что же касается этой жалкой временной амнезии, то лучшая терапия — поддерживать постоянный контакт со знакомыми объектами. Именно так мы собираемся вернуть его в нормальное состояние».
  Моя мать посмотрела на меня, затем посмотрела на врача и моргнула. — Говоря о знакомых объектах, не стоит ли нам сейчас опробовать на нем Селену?
  Доктор Крофт бросил быстрый взгляд на горб на покрывале, сделанном моей гипсовой повязкой. — Я просто собирался это предложить.
  «Селена», — сказал я. «Ты продолжаешь говорить о Селене. Кто такая Селена?»
  Моя мать все еще держала мою руку у себя на коленях. Она сжала его.
  «Дорогая, ты правда такая милая. Возможно, я даже предпочитаю тебя без твоей памяти. Она указала на вторую кровать. «Селена — человек, который спит в этой кровати. Селена твоя жена.
  Белый неглиже. Женская комната. Моя жена.
  Доктор Крофт говорил: «Она где-то поблизости, миссис Френд?»
  «Я думаю, она во внутреннем дворике с Яном».
  — Тогда я отправлю ее вверх. Боюсь, мне придется бежать. Доктор Крофт снова похлопал меня по плечу. «Я приду завтра и постараюсь принести тебе инвалидное кресло. Подними голову, Горди, старина. Мы вернём тебя к нам прежде, чем ты узнаешь. Пока, миссис Френд.
  Он ушел. Моя мать поднялась.
  — Ну, дорогая, с приходом Селены, я думаю, мне следует тактично отступить. Она подобрала неопрятные пряди волос. «Если что-то и вернет тебе память, так это Селена».
  Она подошла к двери и остановилась.
  «Правда, все эти цветы. Я сказал Селене, что она сошла с ума, приведя так много людей. В этой комнате пахнет могилой.
  Она подошла к угловому столику и взяла две вазы. Один был полон красных роз. В другом был большой букет белых и синих ирисов.
  «Я отнесу эти розы и ирис в комнату Марни».
  Неся цветы, она выглядела великолепно, как богиня плодородия Земли какого-то древнего культа. Я с восхищением наблюдал за ней, пока она шла к двери. Потом меня охватило внезапное ощущение безутешной утраты, и я позвал:
  «Не берите ирис. Оставь ирис.
  Она повернулась, глядя на меня сквозь яркие цветы. — Почему бы и нет, Горди, дорогой? Это депрессивные цветы. Ты знаешь, что тебе никогда не нравились ирисы.
  «Я хочу их», — сказал я с необыкновенной горячностью. «Пожалуйста, оставьте ирис».
  «Очень хорошо, дорогая. Потому что ты так увлечен ими.
  Она поставила вазу с ирисами обратно на стол и вышла с розами.
  Я лежал и смотрел на тонкие сине-белые цветы. В моем мозгу снова заработали пропеллеры. Я сказал себе, что придет моя жена. У меня была жена. Ее звали Селена. Я пытался вспомнить, как будет выглядеть Селена. Ничего не пришло. Всегда образ цветов возникал, затмевая смутный образ жены. Я не мог контролировать свои мысли. Были пропеллеры, и это одно слово бессмысленно повторялось.
  Ирис… Ирис… Ирис… Ирис …
  
  OceanofPDF.com
  Глава 3
  Через несколько мгновений бурная реакция радужной оболочки утихла. Но оно все еще было там. Даже когда я не смотрел на них, я осознавал высокие сине-белые цветы на столе, и это слово застряло в глубине моего сознания, прочно вживленное, как пуля в грудь мертвеца.
  Я все еще плохо умел измерять время. Неопределённое время я лежал в постели, и постепенно самодовольное ощущение благополучия вернулось. Заурядный амнезиак не вернулся к такому идеальному существованию. У меня была очаровательная мать и красивый дом. Я был богат, и ко мне прислали мою жену. Я прошел через эту первую, нефизическую фазу возвращаясь в сознание. Несмотря на слабую боль в голове и схваткообразные гипсовые повязки, я снова почувствовал, как кровь течет по моим венам. И мысль о моей жене взбудоражила мою кровь.
  Селена. Я спекулятивно играл с именем. Это было одно из тех дразнящих имен. Селена могла быть высокой и стройной, с прохладными зелеными глазами. Селена тоже могла быть чопорной, костлявой, старой девой, со сжатым ртом. Меня охватило внезапное беспокойство. До сих пор все было слишком хорошо, чтобы быть правдой. Должна была быть заминка. Что, если Селена была заминкой? Костлявая старая старая жена со сжатым ртом.
  Ожидание теперь было почти невыносимым. Чтобы бороться с этим холодным, локтевым образом, я вызвал в воображении множество сладострастных фантазий. Селена должна была быть брюнеткой, сказал я себе. Разве не был определенный тип брюнеток, от которых я был без ума? Что это было за слово? Это было на кончике моего языка.
  Знойно. Вот и все. Селена должна была быть знойной брюнеткой.
  Дверь распахнули. Порог переступила молодая девушка. В одной руке она держала небольшой шейкер, полный напитков. В другой она держала единственный пустой стакан. Какое-то время она неподвижно стояла у двери и смотрела на меня.
  Я посмотрел в ответ, чувствуя себя прекрасно. Ей было около двадцати двух. На ней был черный костюм лихого покроя с широкими плечами и юбка чуть ниже колена, обнажавшая длинные прямые ноги. У нее была одна из тех фигурок, которые помещались под руку. Ее волосы, иссиня-черные, как смола, блестяще падали на плечи. У нее было лицо, похожее на шикарную французскую куклу, с выкрашенным в красный цвет бантиком Купидона и карими, раскованными глазами.
  Она подошла к кровати и села рядом с розами. Моя мать была раздутой розой. Эта девочка была классным красным бутоном. Она по-прежнему держалась за шейкер и стакан, по-прежнему оценивающе смотрела на меня. Внезапно она улыбнулась.
  — Привет, Горди, ты унылый объект.
  Она поставила шейкер и стакан, подошла ко мне и поцеловала меня в губы. Губы ее были мягкими и ароматными. Ее молодая грудь слегка прижалась к моей пижаме. Я поднял свою единственную здоровую руку и обнял ее, приближая к себе. Я продолжал ее целовать. Она отпрянула.
  «Привет, Горди. Сестра есть сестра».
  "Сестра?"
  Она откинула назад волосы и сидела, задумчиво наблюдая за мной. «Конечно, я твоя сестра. Как ты думаешь, кто я? Твой брат?
  Я чувствовал себя подавленным. «Доктор сказал, что отправляет мою жену».
  — О, Селена. Она пожала плечами. — Она куда-то ушла с Джен. Нейт не смог ее найти. Она развернулась и налила себе «Манхэттен». Она держала стакан за ножку, все еще наблюдая за мной. «Мама сказала, что ты потерял память. Мальчик, ты определенно это сделал. Она рассмеялась глубоким, звонким смехом, молодым смехом моей матери. — Если бы у меня были твои воспоминания, думаю, я бы их тоже потерял.
  Ее кожа была белой и мягкой, как у моей матери. На фоне этого красный рот был завораживающим. Я знал, что в книге не было того, чтобы относиться к твоей сестре так, как я. Я списал это на амнезию.
  — Хорошо, сестра, — сказал я. "Кто ты?"
  «Я Марни. «Она скрестила ноги, юбка соскользнула с колен. «Действительно, это довольно интригующе. Давайте поговорим обо мне. Чем мне дать?»
  Я потянулся за ее напитком. «Ты мог бы дать этот коктейль».
  Она оттолкнула мою руку и покачала головой. «Угу».
  "Почему нет?"
  «Мой дорогой Горди, одна из вещей, которую ты так удобно забываешь, это то, что мы делаем из тебя хорошего мальчика».
  — Значит, я плохой мальчик?
  «Ужасно. Разве ты не знал?
  «Я ничего не знаю. Помнить? Что со мной не так? Выпил слишком много?
  Непроницаемые юные глаза Марни пристально смотрели на него. «Дорогая моя, тебя время от времени травили с шестнадцати лет. От тебя воняло в ту ночь, когда произошел несчастный случай. Теперь слово прозвучало. Никакого напитка для Горди. Нейт так говорит.
  Полагаю, мне следовало бы разочароваться, услышав такое о себе, но это не так. Я не мог припомнить какого-либо особого интереса к спиртному, и у меня не было особого желания выпить с ней. Я всего лишь просил быть общительным.
  Я сказал: «Расскажите мне больше о себе. Кто я, как не пьяница?»
  «Думаю, полицейское слово для тебя — плейбой. Но для меня, любимая, ты просто пышная. Сладкий вариант для тех, кто любит пышность. Селена любит пышность».
  «Селена? О да, моя жена. Я сделал паузу. "Я вам нравлюсь?"
  Марни проглотила половину стакана. — Я всегда думал, что ты совсем вошь.
  "Почему?"
  Она улыбнулась внезапной, спонтанной улыбкой. — Подожди, пока к тебе вернется память, дорогая. Тогда вам не придется ничего говорить».
  Ее рука потянулась одернуть юбку. Это заставило меня осознать ее колени. Я сказал:
  «Если ты моя сестра, я бы хотел, чтобы ты посидела где-нибудь в другом месте. Ты… ты меня нервируешь.
  — Правда, Горди. Марни повернулась обратно на стул возле роз. — Нейт говорит, что я должен попытаться освежить твою память. Рассказать тебе истории из твоего детства?
  — Расскажи мне все, что хочешь.
  «Проверь, затронул ли я струну». Она остановилась, размышляя. «Помнишь время, когда...? Нет, нам лучше не углубляться в это. Помните Зимний бал в танцевальной школе мисс Черчилль в Сент-Поле, когда вы наполнили фруктовый пунш джином и устроили оргию в мужской раздевалке?
  Я ухмыльнулся. «Каким я был предприимчивым парнем. Нет. Боюсь, я не помню.
  Марни сморщила нос. — А как насчет того случая, когда отец отвез нас в летний лагерь Лиги чистой жизни «Аврора» на Озерах? Вы готовы поспорить, что могли бы вызвать у мистера Хибера нечистые мысли, переодеться со мной и заставить его сделать вам предложение в каноэ?
  — Я понимаю, что вы имеете в виду, говоря о преимуществах амнезии, — сказал я с тревогой. "Нет. Я ничего не помню. Что, черт возьми, такое Лига чистой жизни Авроры?
  Она поставила стакан. — Горди, ты не мог забыть Лигу чистой жизни Авроры. Это самое важное в нашей жизни».
  "Что это такое?"
  Марни покачала головой. «Пропусти это. Пока можешь, дорогая, проведи еще несколько легких минуток. Она наклонилась вперед. «С этой системой мы ничего не добьемся. Скажи мне. Что ты помнишь?»
  Я почти забыл, что я не свой. Каким-то образом Марни представил мою забывчивость забавной и легкомысленной игрой. Этот вопрос вернул старое тревожное ощущение, что что-то скрывается за чем-то, что все неправильно и слегка угрожающе.
  — Я помню Ирис, — сказал я.
  — Айрис? Настороженные глаза Марни остановились на вазе на столе. «Что за ирис?»
  "Я не знаю. «Мое беспокойство теперь было почти страхом. «Просто слово. Ирис. Я знаю, что это важно, если бы я только мог это определить».
  «Ирис. «Ресницы Марни мелькнули над откровенными глазами, и на мгновение они показались не такими уж искренними. «Наверное, какой-то отвратительный фрейдистский образ. Больше ничего нет?
  Я покачал головой. «Может быть, самолет. Кто-то... Ой, какой смысл?
  — Горди, не впадай в депрессию, дорогой. Она снова оказалась на кровати, держа меня за руку. «Подумай, какая у тебя шикарная жизнь. Все деньги мира. Не беспокойся. Никакой работы. Вся Южная Калифорния, где можно поиграть. Мы и Селена».
  «Селена?» Мои сомнения насчет Селены снова начали проявляться. «Расскажи мне о Селене. Какая она?»
  «Если ты забыл Селену, — сказала Марни, допивая коктейль и наливая еще, — тебя ждет шок».
  Я с тревогой спросил: «Тонкий и острый нос, в очках в стальной оправе?»
  «Селена?» Марни вытерла пятно помады со стакана. «Дорогая моя, Селена, наверное, самая великолепная вещь в Калифорнии».
  Я снова почувствовал удовлетворение и самодовольство. — И темперамент хороший?
  «Ангельский. Она просто обожает все и всех».
  — И прекрасный, безупречный характер? — с энтузиазмом спросил я. «Поддержит ли ее Лига чистой жизни Авроры?»
  Марни посмотрела на меня прямым, раскованным взглядом. «Лига чистой жизни Авроры не поддержала бы Селену».
  "Почему нет?"
  Марни поставила стакан. «Это, — сказала она, — это то, что вы могли бы выяснить сами».
  
  OceanofPDF.com
  Глава 4
  Я ничего не сказал в ответ, когда дверь открылась. Вошла девушка в коротком белом хлопчатобумажном платье без рукавов. Первый ее вид меня ослепил. Она была самой блондинкой, которую я когда-либо видел. Ее волосы, распущенные до плеч, как у Марни, были светлыми, как свежие деревенские сливки. Ее кожа тоже была кремовой, более глубокого кремового оттенка, потемневшего от солнца. Ее тело, ее обнаженные руки и ноги имели форму скульптуры. Глядя на нее, я чувствовал, что прикасаюсь к ней. И хотя у нее была полная грудь и бедра, она подошла к кровати с грацией, жидкой, как молоко.
  — Горди, детка.
  Губы у нее были естественного темно-красного цвета; ее глаза были голубыми, как лето в небе. Она села на кровать, изучая меня, ее кремовые волосы рассыпались вперед.
  — Убирайся, Марни, — сказала она.
  Марни смотрела на эту новую, захватывающую дух девушку, ее карие глаза были упрямы и враждебны. Теперь она казалась маленькой, искусственной, скорее металлической.
  «Правда, Селена, — протянула она, — тебе обязательно так торопиться? Знаете, у него нога в гипсе.
  "Катись." Тогда Селина повернулась к Марни, и ее лицо расплылось в быстрой улыбке, которая могла бы уговорить взвод мулов. «Пожалуйста, дорогая, будь милым ребенком. Ты можешь быть милой, если постараешься.
  Длинные черные ресницы Марни дрогнули. «Хорошо, я полагаю. «Она встала, внезапным грубым движением прошла мимо своей невестки и агрессивно поцеловала меня в губы. — Если тебе станет слишком жарко, брат, позвони SOS, и я поднимусь.
  Она взъерошила волосы Селены. — Успокойся, Белоснежка.
  Она взяла шейкер и стакан и вышла из комнаты, захлопнув за собой дверь.
  «Эта Марни. Такой грязный младенец. Мило, однако. Солнечные пальцы Селены сжались в моих. — Как ты себя чувствуешь, детка?
  Я ухмыльнулся. «Лучше с каждой минутой».
  Ее улыбка потускнела. «Я твоя жена, Горди. Ты меня не помнишь, да?
  Это решило дело, подумал я. Стать Горди Френдом превзошло мечты самого амбициозного человека, страдающего амнезией. «Я не могу себе представить, чтобы меня так сильно ударили по голове, но, думаю, так и было».
  «Бедный ребенок. Да какое это имеет значение? Вспоминать вещи обычно очень неловко».
  Селена наклонилась надо мной, быстро прижавшись губами к моим. Во время ходьбы ее губы были теплыми и влажными. Они словно растворились в моих. Этот поцелуй затмил память о других поцелуях. Я смутно подумал: а про брюнетов я что-то говорил? Знойные брюнетки? Должно быть, я сошел с ума.
  «Ненавижу сидеть на кроватях».
  Селена импульсивно откинулась на серо-золотое покрывало рядом со мной, ее волосы пенились на подушке.
  «Ах». Она удовлетворенно вздохнула и повернулась, чтобы взять с тумбочки сигарету. Зажигая его, она пробормотала: «Что случилось с той божественной конфетой, которую я купила для тебя? Могу поспорить, твоя мама это съела. Она оглядела комнату сквозь полуприкрытые ресницы, сине-серые, как сигаретный дым. «Она тоже вырвала половину цветов. Как скучно, я хотел сделать твое возвращение в сознание настоящей постановкой».
  «Что касается возвращения к сознанию, я бы назвал это колоссальным», — сказал я.
  — Ты бы сделал это, детка? Она повернула голову так, что ее лицо почти касалось моего на подушке. «Дорогая, с этими повязками ты выглядишь по-другому, жесткой. Разве это не захватывающе? Это почти как обрести нового мужчину».
  Трудно сказать, что Селена со мной делала. Вероятно, она была самым великолепным созданием в Калифорнии. В этом Марни была права. Но она была чем-то большим. Дело было не в том, что часть меня помнила ее. Это не так. Но не было никакой неловкости совершенно чужой девушки, лежащей на моей кровати. Да, это было захватывающе, но в то же время и естественно. Селена сделала это именно так. Что-то в ней легкое и незлобивое делало ее чувственность чистой и спонтанной, как у греческой язычницы.
  Здоровой рукой я подхватила несколько мягких блестящих волос, позволяя им скользить сквозь пальцы.
  — Моя жена, — сказал я. «Как долго я женат на тебе?»
  — Два года, дорогая. Два года с небольшим.
  — Где, черт возьми, я нашел тебя?
  «Эти повязки, они что-то со мной делают». Она склонила голову на шею и поцеловала меня. — Питтсбург, дорогой.
  «Держу пари, что ты был гордостью Питтсбурга».
  "Я был. В Питтсбурге они были без ума от меня. В опросе юниорской лиги меня признали девушкой, которая, скорее всего, превзойдет».
  "Честный?"
  "Честный. «Она прижалась ко мне, убрала мою руку со своих волос и прижала ее к своему платью. «Дорогая, Нейт ужасно беспокоится за тебя. Нейт такой милый. Попробуй вернуть себе память. Это могло бы нанести такой удар по его профессиональной гордости».
  «К черту Нейта. «Я изучал нежную линию ее носа в профиль. «Расскажите мне больше о себе. Люблю ли я тебя?»
  Голубые-голубые глаза стали торжественными. "Я не знаю. Я правда не знаю, Горди. Ты?"
  «При поспешном суждении я бы сказал да. «Я поцеловал ее раньше, чем она поцеловала меня. "А ты? Люби меня?"
  Она слегка отодвинулась, удовлетворенно потягиваясь. — Ты ужасно милый, Горди. Я просто обожаю тебя. Я действительно так думаю.
  «Но я злобный персонаж, не так ли? Ни на что не годен. Выпей слишком много».
  «Эта Марни». На мгновение ее лицо стало почти диким. «Подлая маленькая конечность сатаны. Что она тебе говорила?
  «Именно это. Что я любезный пятачок и пышный.
  «Правда, меня от нее тошнит. Что делать, если вы пьете слишком много? Как можно быть хорошим и не пить слишком много?»
  — Ты слишком много пьешь?
  Она улыбнулась, а затем рассмеялась откровенным хриплым смехом. «Дорогая, я делаю все слишком много».
  Внезапно она снова села, поправила юбку и затушила сигарету о пепельнице.
  «Детка, это все гейское, но я должен помочь тебе вспомнить».
  «Это то, что ты делал, не так ли?»
  «Я ничего не делал. Я только что обрадовалась тому, что мой муж снова в сознании. Вы не представляете, как тоскливо спать с мужем, лежащим без сознания, как труп.
  — Ты спал здесь?
  Ее глаза широко открылись. «Но, конечно. С тех пор, как ты вернулся из больницы. «Она указала на другую кровать. — Как ты думаешь, где я спал?
  — Я только начал об этом думать, — сказал я.
  «Правда, дорогая, а вы все гипс Парижа». Селена ухмыльнулась и взяла еще одну сигарету, глубоко вдыхая дым. — А если серьезно, я имею в виду, давай поговорим о чем-нибудь — о чем угодно. Просто то, что ты должен помнить.
  Я сказал: «Хорошо. Я выберу Лигу чистой жизни Авроры».
  «Лига чистой жизни Авроры? Я имею в виду, правда, нам обязательно об этом говорить?
  — Я должен знать об этом, не так ли? Это важно, не так ли?»
  — Это ужасно, ужасно важно, конечно, но ужасно, ужасно уныло.
  — Даже в этом случае — давайте вместе с Лигой чистой жизни «Аврора». Ее полный рот угрюмо опустился. "Все в порядке. Ну, все начинается с твоего отца. Полагаю, ты тоже не помнишь своего отца?
  Я покачал головой. «Мне сказали, что его звали Гордон Рентон Друг Второй и что он умер месяц назад. Вот и все."
  «Твой отец», — размышляла Селена. «Как описать своего отца? Он был адвокатом в Сент-Поле. Он был ужасно богат. Это было в нем приятно. Но самым важным в твоем отце было то, что он был благочестивым». Она рассеянно снова взяла мою руку и стала гладить ее. «Невероятно благочестиво. Против вещей, знаете ли. Против табака, танцев, помады, спиртного и секса».
  «Угу. Продолжать."
  «Какие у тебя красивые руки, дорогая. Такой квадратный и твердый. Как руки моряка.
  «Моряк». Что-то слабо шевельнулось глубоко в моем сознании. — Селена, мне интересно…
  — О да, твой отец. Взгляд Селены оторвался от моего лица, и она говорила довольно быстро. «Что еще с ним? Ну, как вы понимаете, жить с ним было ужасно уныло. А потом, десять лет назад, когда вы все думали, что дела обстоят настолько мрачно, насколько это возможно, ваш отец познакомился с Лигой чистой жизни Авроры и влюбился в нее.
  Беспокойство снова прошло. Я почти забыл об этом. — Он занимался с ней сексом? Я спросил.
  — Горди, не будь легкомысленным. Селена снова улыбнулась мне. Она положила мою руку себе на колени. «Лига чистой жизни «Аврора» — это общенациональная организация, призванная сделать Америку чистой. Он публикует десятки брошюр под названием: «Танцуй, маленькая леди — в ад» , «Сатана имеет залог за каждую бутылку пива» и тому подобное. Здесь проводятся веселые летние лагеря, где молодежь может вести здоровый и чистый образ жизни. И, конечно, они ужасно против...
  «… помада, табак, танцы, спиртное и секс», — сказал я.
  «Именно, детка. Ну а главой всего этого мрачного дела был отвратительный человек по имени мистер Хибер. Г-н Хибер был представителем Лиги чистой жизни «Аврора» в Сент-Поле. И мистер Хибер полюбил твоего отца с первого взгляда, а твой отец полюбил мистера Хибера с первого взгляда. Твой отец начал наполнять Лигу деньгами и с каждой минутой делал Сент-Пол чище, чище и чище. И все это время он делал вас всех чище и чище».
  Она снова упала на подушки, ее светлые волосы блестели близко к моей щеке. «Дорогая, ты не представляешь, на что была похожа жизнь. Я имею в виду, я полагаю, вы представите, когда к вам вернётся память. Каждое утро вас всех проверяли на предмет приличия в одежде. Твой отец сам смахнул порошок с носа Марни в ванной. Вам не разрешили пойти в театр или кино. Вы проводили долгие, душераздирающие вечера дома, слушая, как ваш отец декламирует чистые стихи и цитирует тошнотворные брошюры мистера Хибера. А что касается секса… ну, твой отец был особенно против секса. Она вздохнула, глубокий вздох, напоминающий об этом. — Детка, если бы ты знала, насколько вы все сдерживались.
  — Могу себе представить, — сказал я. «Но как я, пьяный пятак, вписался в эту картину?»
  — Ты этого не сделал, детка. «Она снова взяла меня за руку. Казалось, это ее очаровало. «В этом вся суть. Чем более чистую жизнь вел твой отец, тем более грязную жизнь вел ты. В колледже ты совершал самые бесстыдные поступки…»
  «Как переодеться с Марни и заставить мистера Хибера сделать мне предложение в каноэ?»
  Селена села, пораженная. — Дорогая, ты помнишь?
  «Извините», — сказал я. — Марни рассказала мне.
  "Ой." Она опустилась обратно. — Ну да, такие вещи — и даже хуже. Мистер Хибер объявил вас навсегда нечистым. Отец был бы рад выгнать тебя навсегда. Но вот он оказался в заячьей палке. Видите ли, Семья – это одна из вещей, к которой страстно стремится Лига Чистой Жизни. И одним из любимых сочинений твоего отца было длинное стихотворение о том, что твой сын — твой сын, и ты прощаешь его семь раз семь, нет, семьдесят раз семь. Знаешь, все это.
  — Я знаю, — сказал я.
  «Но после колледжа он старался держать тебя подальше от дома, насколько это было возможно. Он устроил тебя на работу в Питтсбурге. Каким-то образом вам удалось не быть уволенным. Но, боже, то, что ты сделал с Питтсбургом». Она выглядела мечтательной. «Вот где ты встретил меня. Дорогая, что за ночь. Она уютно прижалась ко мне. – Горди, как долго будет действовать актерский состав?
  «Не знаю. Тебе придется спросить своего приятеля Нейта.
  Она нахмурилась. — Ох, ну… Где я был? О да, ты встретил меня. Мы были женаты. Конечно, я был совсем не из тех, кого любил твой отец. Но мы вытерли мне лицо, и я купила совершенно отвратительное коричневое платье, как миссионерка в Китае, и ты привез меня домой, и я была прекрасна, и твой отец обожал меня, и я сама написала стихотворение против секса и пила имбирный эль, а потом, после того, как мы... Когда я пошел спать, нас в спальне травили жалами. Дорогая, ты не помнишь?
  Я безутешно покачал головой. — Нет, детка, боюсь, что нет. Еще нет."
  Селена некоторое время лежала совершенно неподвижно, прижимая мою руку к своему платью. Я чувствовал сильный, здоровый пульс ее сердца. «Все это, — спросил я, — было в Сент-Поле?»
  Она кивнула.
  «А потом пару лет назад мы переехали в Калифорнию?»
  — Мы этого не сделали, дорогая. Не ты и я. Мы остались в Питтсбурге. Но другие это сделали».
  "Почему?"
  "Мистер. Моффат», — сказала Селена. "Мистер. Моффат — глава калифорнийского отделения Лиги чистой жизни. Он был в гостях у мистера Хибера, и ваш отец влюбился в него даже больше, чем в мистера Хибера. Видите ли, мистер Моффат еще чище. Итак, твой отец продал все и уехал сюда. Довольно скоро у него развилось плохое сердце. Думаю, вся эта чистота подействовала на его органы. Пару месяцев назад у него случился приступ, адресованный местному отделению. Он должен был поправиться. Затем он внезапно умер».
  — И мы пришли сюда из-за его болезни?
  Селена покачала головой. — Нет, дорогая, мы приехали пару месяцев назад, потому что нам больше некуда было идти.
  — Вы имеете в виду, что Питтсбург с нами покончил?
  «С тобой, дорогая. Вы потеряли работу. У нас в банке было сто двенадцать долларов. Дорогая, ты должна помнить.
  Я очень старался. Ничего не пришло. — Боюсь, что нет, — сказал я.
  — О, дорогой, — она запустила руки под волосы, чтобы поддержать голову. — Ну, детка, я думаю, это все о Лиге чистой жизни Авроры, кроме Яна, конечно.
  «Ян? Марни говорила о нем. Кто такой Ян?
  «Никто не знает, но это единственный гей-поступок, который когда-либо делал твой отец. Он нанял его как своего рода исполнителя всей работы по дому. Его продюсировал мистер Моффат. Он голландец, с Суматры, где бы она ни находилась. Каким-то образом он был в голландской армии, а потом почему-то нет. Его рост около восьми футов, а телосложение похоже на человека с обложки одного из тех журналов о здоровье – ну, тех, которые не совсем продаются под прилавком. Он все время ухмыляется и никогда не носит ничего, кроме плавок. Отец и мистер Моффат питали к нему страсть, потому что он не пьет и не курит».
  — Или заняться сексом? Я спросил.
  — Этого, — задумчиво сказала Селена, — мы не знаем. Понимаете, он какой-то простоватый, в хорошем смысле, конечно, и он либо не может, либо не хочет выучить ни слова по-английски, так что спрашивать его нет смысла. В ее глазах появился плоский, задумчивый взгляд. «Однажды я это узнаю — с помощью жестов». Она приблизила лицо и почти рассеянно поцеловала меня. «Дорогая, вот вся твоя жизнь в двух словах. Неужели ты ничего не помнишь?»
  В моей голове бессмысленно вертелся призрачный образ моряка и ириса. Я думал, что пропеллеры вернутся. Но они этого не сделали. На мгновение близость Селены, живость ее обнаженной кожи на моей руке потеряли свое волшебство. Мне было грустно и не по себе.
  «Нет», — сказал я. — Я ничего не помню, ни одной вещи.
  «Неважно, детка. «Ее голос был тихим и успокаивающим. «Никто еще не ожидал, что ты что-нибудь вспомнишь. Не беспокойтесь об этом. Давай забудем об этом. Давай расслабимся».
  Мы все еще отдыхали, когда дверь открылась. Моя мать величественно вошла, неся поднос с бутылочками с лекарствами. Она остановилась, глядя на Селену, лежащую на кровати, спокойными карими глазами.
  — Селена, дорогая, — мягко сказала она, — я не думаю, что нам следует переутомлять Горди, а ты?
  Селена улыбнулась ей. «Я не утомляю его, мама. Мы просто отдыхаем...»
  — Расслабляться, — сказала мама, ставя поднос на прикроватную тумбочку, — это очень хорошо. Но я не знаю, что вы совсем расслабляющийся тип. А теперь беги, дорогая.
  — Но Мимси, милая… — Селена приподнялась на кровати и сверкнула одной из своих светлых, солнечных улыбок. "Пожалуйста."
  — Дорогая, ты здесь достаточно долго.
  Селена неохотно поднялась, разглаживая юбку. Когда она это сделала, из открытой двери послышался шаркающий звук, и в комнату влетел маленький черный спаниель, вскочил на кровать и прыгнул к моему лицу, размахивая толстыми пернатыми лапами.
  «Питер», — резко позвала мать. — Питер, спускайся.
  Собака облизывала мое лицо и с энтузиазмом хлопала меня. Внезапно, когда моя мать окликнула меня, я почувствовал покалывание на поверхности моей кожи. Ощущение, подобное тому, которое пришло при слове «Ирис», шевельнулось во мне, только на этот раз оно было сильнее. Это было наполовину волнение, наполовину страх перед чем-то зловещим, находящимся за пределами моего понимания.
  «Питер?» Я спросил. — Его зовут Питер?
  — Да, да, дорогой, — сказала Селена. «Он твоя собака. Он помнит тебя. Разве ты не помнишь его?
  «Питер. Да, да. Думаю, да. Впервые мне кажется, что я действительно помню».
  Спаниель перевернулся на спину и кокетливо замахал ногами в воздухе.
  Питер...
  Ползание по моей коже заставило меня дрожать. Пропеллеры зажужжали с оглушительным ревом. Я почувствовал головокружение. Я едва понимал, что говорю, но выпалил:
  «Собаку зовут не Питер. Меня зовут Питер. Я не Горди Френд. Я Питер.
  Перемена начала распространяться, как тень, по этой прекрасной солнечной комнате. Это было одно из тех неописуемых кошмарных изменений, когда за самой безвкусностью и безопасностью сцены, кажется, скрывается какой-то скрытый ужас.
  Изменение заразило двух женщин. Они оба стояли возле кровати и смотрели на меня сверху вниз. Обе по-своему были прекрасны, насколько только могут быть женщины: Селена золотая, как лето, моя мать, великолепная, как осень. Но на их лицах вдруг появилось выражение враждебное, безжалостное.
  Они обменялись быстрыми взглядами. Я был в этом уверен.
  Затем медленно они оба подошли и сели на кровать. Я чувствовал тепло их тел. Их мягкая, женственная близость почти удушала.
  Мама взяла меня за руку. Гладкие пальцы Селены легли на мою руку. Моя мать улыбалась такой спокойной и нежной улыбкой, что было почти невозможно поверить в выражение лица, которое я уловил минуту назад.
  «Милый мальчик». Голос у нее был насыщенный, воркующий. «Конечно, ты Горди Френд. Какие у тебя глупые идеи! Мы говорим тебе, что ты Горди Френд, дорогая. И кто может знать лучше, кто ты, чем твоя мать и твоя жена?
  
  OceanofPDF.com
  Глава 5
  ЕЛЕНА ушла , забрав с собой собаку. Моя мать продолжала сидеть на моей кровати. Ее дружелюбная грудь, обрамленная воротником строгого вдовьего платья, была очень близка ко мне. Ее густой, оранжерейный парфюм заглушал аромат роз. Она все еще держала меня за руку и улыбалась улыбкой «все будет хорошо».
  «Мой бедный ребенок», — сказала она. — Должно быть, так ужасно — не помнить.
  Вспышка, произошедшая мгновением ранее, запуталась в моем сознании. Я не мог вспомнить, что я сказал. Это было как-то связано с собакой. Что-то мелькнуло в моей голове и исчезло, оставляя осадок беспокойства. Каким-то образом, в глубине своего сознания, я все еще с подозрением относился к этой женщине, сидящей рядом со мной. Но я больше не мог отследить источник своих подозрений.
  Теперь она гладила меня по голове, позволяя своей прохладной руке мягко скользить по бинтам.
  — Голова болит, дорогой?
  Белая грудь, спокойное лицо на величественной шее, сама неряшливость зачесанных каштановых волос — все сговорилось меня успокоить. Казалось глупым проявлять подозрения, если я не мог вспомнить причину.
  "Да." Я сказал. «У меня немного болит голова. Что только что произошло с собакой? Что я сказал?
  Моя мать засмеялась. «Ничего, дорогая. Ничего.
  «Но это было что-то… что-то в имени собаки».
  — Не волнуйся, сладкий. Пожалуйста, не волнуйтесь». Она наклонилась вперед и поцеловала меня в лоб прямо под повязками. С момента моего возвращения в сознание меня словно душили поцелуи. — У тебя будут забавные маленькие причудливые иллюзии, дорогая. Нейт сказал, что ты это сделаешь. В вашем сознании все связывается воедино, образуя закономерности, которые кажутся вам реальными, но на самом деле таковыми не являются. Вот и все."
  Она похлопала меня по руке и поднялась, подойдя к подносу с флаконами с лекарствами на прикроватной тумбочке.
  «Теперь пришло время принять таблетку. Хороший отдых. Это то, что вам нужно. У тебя был ужасно утомительный первый день, не так ли? Я, Марни, Селена. Боюсь, мы немного подавляем.
  Она повернулась с капсулой в одной руке и стаканом воды в другой. Она села, улыбаясь.
  — Открой рот, дорогая.
  Я почувствовал порыв отказаться от предложенной капсулы, но он был слабым, поскольку я не мог придумать никакого веского оправдания, чтобы не принять ее. В этой женщине было что-то такое, что склоняло меня к инвалидности. Ее широта, ее молчание заставили меня забыть о своих проблемах (каковы были мои проблемы?) и поддаться сладострастному соблазну подушек.
  Я позволил ей положить капсулу себе в рот и выпил немного воды. Я сглотнул.
  Она похлопала меня по руке. «Это хороший мальчик, Горди. А теперь улыбнись матери».
  Я улыбнулся. Каким-то образом она сделала нас заговорщиками.
  «Милый мальчик». Она снова поцеловала меня. «Теперь, прежде чем вы это заметите, вы отправитесь прощаться».
  И произошло это почти именно так. В какой-то момент я наблюдал, как она лениво переставляет розовые розы в вазе. В следующий момент меня охватило бессознательное состояние, тяжелое, как одеяло из гагачьего пуха.
  Когда я проснулся, я был один. Солнца больше не было. Серо-зеленый вечерний свет из окон придавал комнате подводную тишину. Моя головная боль прошла. Мои мысли казались исключительно ясными. Я вспомнил всех людей, пришедших в тот день в комнату. Я запомнил все, что они говорили.
  Я Горди Френд, сказал я. Я попал в аварию и потерял память.
  Я неподвижно лежал в кровати. Постепенно я начал осознавать, что гипсы на моей руке и ноге затвердели. Впервые я думал о них не просто как о реквизите в своей роли пациента. Я думал о них как об ограничениях, которыми они и были.
  «Я здесь, в этой кровати, с гипсом на руке и ноге», — подумал я. Я беспомощен. Я не мог уйти.
  Конечно, убегать было не от чего. Я был Горди Френдом. Я был у себя дома. Меня окружала любовь и забота. Но осознание своей беспомощности, как ни странно, вызывало ощущение надвигающейся опасности.
  Мой взгляд, беспокойно бродя по комнате, остановился на приставном столике. На нем стояла ваза, белая и угрюмо-фиолетовая в угасающем свете. Перед тем, как я пошел спать, разве там не стояла ваза с ирисами? Ирис. Я ощупью осознавал, что ирисы имеют какое-то значение, и что их отсутствие тоже имеет значение. Мое чувство беспокойства росло, доходя почти до грани паники.
  Что, если я не Горди Френд? Я подумал внезапно и без сознательной причины.
  Я сразу понял, что эта мысль абсурдна. Моя мать, моя сестра, моя жена, мой врач — все сказали мне, что я Горди Френд. Только заговор, слишком безумный или слишком жестокий, чтобы его можно было себе представить, мог дать всем четверым повод обмануть меня.
  Но мысль, несмотря на всю силу здравого смысла, направленную против нее, упорствовала, мучила, как нарыв, почти достигший апогея.
  Что, если я не Горди Френд?
  Дверь приоткрылась, и Марни выглянула из-за нее. На ее молодом лице было такое приглушенное выражение, будто кто-то смотрит на спящего.
  «Привет», — сказал я.
  — Итак, ты проснулся.
  Она толкнула дверь и подошла к кровати. Как и прежде, она несла с собой небольшой шейкер «Манхэттена» и один-единственный стакан. Она откинула назад свои блестящие черные волосы и села возле роз, пристально наблюдая за мной.
  «Привет», сказала она.
  Ее молодое, овальное лицо с холодными глазами и алыми губами было одновременно оценивающим и дружелюбным. Я нашел ее хрупкость обнадеживающей... более обнадеживающей, чем пышность моей матери или животная энергичность Селены.
  — Все еще пьешь? Я спросил.
  «Не глупи! Это был обед. Это ужин. Они просто принесут тебе твое». Она налила в стакан «Манхэттен». «Я подумал, что тебе понравится коктейль, поэтому тайком принес один».
  Мои полуутихшие подозрения снова обострились. «Я думал, ты сказал, что мне нельзя пить?»
  — Конечно, нет, дорогая. Она засмеялась, показав маленькие белые зубы и проблеск розового языка. Она почти бессмысленно наклонилась ко мне, протягивая стакан. «Но что такое маленькое вето между сестрой и братом?»
  — Эта женщина соблазнила меня, — сказал я и выпил. Его жгучий вкус на нёбе был приятным.
  Марни, скрестив ноги, все еще внимательно наблюдала за мной. — Селена, — сказала она внезапно. «Как она?»
  Ложный стимулятор спиртного сделал меня еще более настороженным. Теперь я определенно был начеку — настороже против чего-то, чего я не знал, по мотивам, которых я не понимал. "Ты?" Я парировал.
  Марни пожала плечами. «Какая разница, что я чувствую? Селена не моя жена. Она твоя.
  — Она? Что-то заставило меня быстро задать этот вопрос.
  — Что ты имеешь в виду — она? Густые завитые ресницы Марни хлопнули, и она выхватила у меня наполовину полный стакан. — Неужели, Горди, половина Манхэттена сделала тебя косоглазым?
  Дверь открылась, и вошла моя мать. Ее взгляд остановился на Марни.
  — Марни, надеюсь, ты не напоила Горди.
  Марни вежливо посмотрела в ответ. — Конечно нет, Мимси.
  — Я уверен, Нейту это совсем не понравилось бы. Моя мать подошла ко мне и улыбнулась. «Голодный, дорогой? Они принесут тебе ужин.
  «Думаю, я смогу поесть», — сказал я.
  "Хороший. Приятного отдыха?»
  "Отлично. Я чувствую себя хорошо».
  Я держал мать под ненавязчивым наблюдением, стараясь уловить в ее выражении лица какую-нибудь фальшь. Она улыбалась мне полушутливо, как будто догадавшись о моих смутных подозрениях и пытаясь подчеркнуть их абсурдность. «Больше никаких проблем, я буду связана», — сказала она. «Больше никаких глупых фантазий».
  — Ты имеешь в виду, что я не Горди Френд?
  Ресницы Марни снова дрогнули. Она наполовину повернулась, чтобы взглянуть на мать, но затем, казалось, передумала. Мама погладила девочку по голове. «Беги, дорогая. Ужин внизу готов. Уходя, Марни повернулась ко мне. — Ты вообще ничего еще не помнишь? Даже я?
  — Пока нет, — сказал я.
  Горничная, зашедшая раньше, чтобы объявить о докторе, вошла с подносом. «Ах, вот твой ужин, дорогая», — сказала моя мать. — Когда ты закончишь, я пришлю Яна. Он может позаботиться обо всех этих неженских вещах в спальне». Словно испытывая облегчение от прихода ужина, который стал предлогом для ухода, она пробормотала одно из своих «любимых мальчиков» и ушла.
  Горничная выдвинула из угла инвалидный столик и поставила на нем поднос передо мной. Она была в униформе и явно старалась сохранять бесцветную сдержанность хорошо обученной прислуги. Она не имела большого успеха. Она была слишком полной, а ее светлые волосы, туго завитые, наводили на мысль о хот-догах и свиданиях в барах с моряками. Я вспомнил, что моя мать называла ее Нетти.
  — Спасибо, Нетти, — сказал я. «Выглядит неплохо».
  Она хихикнула. «Приятно, что вы снова едите, мистер Друг». Ужин на красивом сине-белом споде, выглядящем привлекательно. Я подумал, что это простой способ развеять мои глупые сомнения раз и навсегда. Если бы существовал какой-то безумный заговор, горничная наверняка в нем не участвовала бы.
  Я случайно спросил: «Ну, Нетти, авария улучшила мою внешность?»
  Она снова хихикнула, поглаживая чопорную шапочку на далеко не чопорных волосах. «О, мистер Друг, не спрашивайте меня. Я бы не знал.
  «Не знал бы?»
  — Ты потерял память, не так ли? Ее утонченность падала с каждой секундой. — Кук рассказал мне об этом на кухне. Ох, это очень плохо.
  «При чем тут потеря памяти?»
  — Спрашиваю, улучшила ли авария ваш внешний вид, мистер Друг. Она ухмылялась. В усмешке показались розовые десны с красными прожилками. — Да ведь я тебя даже не видел. Не раньше, чем тебя привезут из больницы.
  «Ты новенький?»
  «Конечно, я новенький. Они наняли меня сразу на следующий день после того, как умер мистер Френд. Тогда они уволили всех слуг. За исключением января. Мистер Френд уволил его в самый последний день. Потом его снова взяли на работу».
  Я смотрел. «Но мой отец умер месяц назад. Мой несчастный случай произошел всего две недели назад. У тебя была пара недель, чтобы меня увидеть.
  — Не вы, мистер Друг. В ее хихиканье вкралась многообещающая хихиканье. — Вас не было рядом, сэр, никогда, после смерти вашего отца.
  — Где я был тогда?
  Она колебалась. Потом она выпалила:
  «Вы, господин друг! Старая кухарка рассказала мне об этом прямо перед отъездом. Они сказали, что ты уехал в гости. Но ты даже не появился на похоронах. Она сказала, старая кухарка... Ну, она сказала, потому что, скорее всего, ты уехал на одном из своих...
  Она прервалась. На мгновение я почувствовал, что она собирается зажать рот рукой — жест, который наверняка исчез с изобретением пылесоса.
  — Один из моих… чего? Я сказал.
  Она извивалась. — О, сэр, мне действительно не следовало...
  — Один из моих… чего?
  — Твои зубы. Она снова ухмыльнулась и, как будто это признание создало между нами узы близости, придвинулась немного ближе. — Ты очень хорош для… — Она многозначительно согнула локоть.
  — Итак, я понимаю, — сказал я. «Итак, я был вслепую пьян в течение двух недель, прежде чем попал в аварию. Почему я выбрал день, когда умер мой отец, чтобы уйти?»
  Она снова хихикнула. «Этот старый повар. С ее воображением ей следовало бы писать рассказы. То, на что она намекала!
  «Какие вещи?»
  Нетти внезапно почувствовала себя неуютно. «О, ничего». Дискомфорт перерос в настоящую тревогу. «Никогда не говори им, что я ничего не говорил о твоем отсутствии и обо всем таком. Обещать. Мне не следовало...»
  — Забудь об этом, Нетти.
  Я не стал настаивать на этом дальше. Я знал, что она всё равно больше мне ничего не скажет.
  Она неуверенно смотрела на меня, словно собираясь с духом. Затем, бросив взгляд через плечо на дверь, она прошептала: «Полагаю, ты не хочешь просто немного фыркнуть? Несу тяжелый поднос из кухни и…
  «Извините», — сказал я. «Они посадили меня в повозку».
  «Это очень плохо. «Она наклонилась ко мне и вздохнула: «Бывают моменты, когда я достаю винный шкаф, если это хересный десерт или что-то в этом роде. Иногда я краду пинту джина. В следующий раз я тебе подсуну немного, ладно?
  "Хорошо."
  У меня снова появились десны. «Я сам люблю иногда выпить. Я знаю, как это бывает, мистер Друг.
  Она похлопала по кепке и вышла из комнаты, громко покачиваясь.
  У меня появился приятель. И я был рад. Никогда не знаешь, когда тебе понадобится друг.
  Но почему-то теперь куриная грудка в винном соусе уже не казалась такой привлекательной. После смерти моего отца они уволили всех слуг. Почему? И они скрыли от меня, что перед аварией я две недели был в пьяном виде. Почему?
  "Я." Я начал совершенно естественно мыслить терминами «я» всякий раз, когда обсуждалось прошлое Горди. Означало ли это, что моя личность как Горди Френда вернулась? Или это просто сформировалась новая привычка?
  Мне хотелось бы знать больше об амнезии. Мне хотелось бы быть более уверенным в том, что упорное убеждение в том, что что-то не так, — это всего лишь нормальный симптом.
  Нетти никогда меня не видела. Это означало, что никто из слуг меня никогда не видел. Насколько они знали, я мог бы быть царем Тиглатпаласаром Третьим.
  Собака. Ирис. Пропеллеры. Проводы кого-то в самолете. Сан-Диего. Военно-Морской Флот.
  Почему после смерти моего отца они уволили всех слуг? А на что намекал бывший повар с литературным воображением?
  
  OceanofPDF.com
  Глава 6
  Я уже закончил ужин. Мама включила свет и задернула шторы. В искусственном освещении комната утратила свою легкомысленную веселость и казалась почти гнетуще-роскошной. Кремовые шторы на окнах были приторными, как изысканный десерт. Зеленый шезлонг ярко блестел. Розы казались крупнее, розовее настоящих роз и более ароматными. Я попробовал сдвинуть гипс с левой ноги. С большим усилием я сместил его положение на пару дюймов. Вот и все.
  Я хотел сигарету. Селена выкурила всю пачку, стоявшую у кровати. Я подумывал позвонить, но по каким-то причинам уклонился от очередной встречи с членом семьи. Мои мысли еще не были достаточно ясными. Я не знал, доверял ли я им или они были врагами.
  Конечно, они не могут быть врагами , сказал я.
  В дверь громко постучали.
  Я позвонил: «Заходите».
  Дверь открылась перед великаном. Это был весьма поразительный опыт. Раньше, когда дверь открывалась, я всегда видел проход за ней. Теперь не было ничего, кроме человека.
  Он вошел, закрыв за собой дверь. Рост его, должно быть, был около шести футов пяти дюймов. На нем были только короткие темно-синие плавки и синяя рубашка-поло без рукавов. Его волосы, блестящие и светлые, как у Селены, падали на лоб. Его голые ноги и руки представляли собой крепкие мускулы и выгорели на солнце до светло-абрикосового цвета. Все, что я заметил на его лице, — это широкие зубы, обнаженные в ослепительной улыбке.
  Ему потребовалось около двух шагов, чтобы добраться до кровати. Он посмотрел на меня сверху вниз. Его глаза были голубыми, как джинсовая ткань, выгоревшая на солнце. Нос у него был короткий, почти курносый. Уголки его рта, изогнутые в дружеской улыбке, казалось, забавлялись всем, и мной в особенности.
  — Ян, — сказал он, еще больше растягивая улыбку.
  От Селены я узнал, что «единственный гей» старого мистера Друга не говорил по-английски. Я определенно не говорил по-голландски. Но я попробовал: «Привет, Ян. Как трюки?»
  Он покачал головой, заставляя свой светлый чуб скользнуть ему на глаза. Он снова откинул волосы на место и пожал плечами, показывая, что не стоит тратить время на разговор. И конечно, простодушный он или нет, он, казалось, знал, что делать, даже если ему не говорили. Он эффективно выполнял все задачи, которые моя мать назвала «этими неженскими вещами для спальни». И все время он ухмылялся, как будто я был шумной шуткой.
  Когда он закончил, он внезапно сдернул с меня все постельное белье. Огромные руки скользнули подо мной, и, громко смеясь, он поднял меня, гипс и все такое, как если бы я был мешком с поповером, пронес через комнату и уложил на зеленый шезлонг. Он принес из шкафа одеяло кукурузного цвета и накрыл меня. Несмотря на свою огромную силу, он был нежным, почти нежным. Он заставил меня почувствовать себя пожилой вдовой, которой нужно оставить кучу денег.
  Он подошел к кровати и, насвистывая какую-то монотонную, предположительно суматранскую мелодию, принялся перестилать постель. Он очень бережно относился к больничным углам, приводил их в порядок, словно для осмотра.
  Когда кровать была готова, он вернулся ко мне, взял одеяло, тщательно сложил его и отнес обратно в шкаф. Он подошел к комоду, выбрал пару роскошных красно-серых шелковых пижам и вернулся ко мне. Он сел рядом со мной и начал расстегивать мое пижамное пальто. Я запротестовал, но он только рассмеялся своим порывистым смехом и снял куртку. Он тоже снял штаны, а затем начал проскальзывать из меня настолько, насколько позволяли гипсовые повязки, в чистую пижаму.
  Должно быть, было приятно иметь такую эффективную службу парковщика. Но мне это не понравилось. Это заставило меня осознать собственную беспомощность. Когда Ян наклонился надо мной, его светлые волосы щекотали мне грудь, я знал, что, обняв меня одной рукой, он сможет раздавить меня так же легко, как питон раздавит оленя. Имея только левую руку, чтобы защитить себя, я был бы полностью в его власти или в чьей-либо еще милости.
  Завязав шнурок на моих штанах аккуратным бантом, он снова поднял меня на руки и уложил обратно в свежезаправленную постель. Он подоткнул мне одежду и встал, ухмыляясь. Мне было обидно, что меня считали таким смешным.
  «Джа?» — спросил он вопросительно.
  Я предположил, что он спрашивает меня, хочу ли я чего-нибудь еще.
  — Сигарета, — сказал я.
  Он выглядел пустым.
  «Дым». Я поднес левую руку к губам и закурил воображаемую сигарету.
  Его лицо мгновенно потемнело. Он энергично покачал головой. Он внезапно разозлился. Тогда я вспомнил, что Селена сказала мне, что он не курит и не пьет. Именно это и нравилось в нем мистеру Моффату и моему отцу.
  Поддавшись внезапному порыву, я сказал: «Я Горди Френд, не так ли?»
  «Джа?»
  Я указал на себя. — Горди Френд?
  Он ухмыльнулся. Это была намеренно глупая ухмылка, показывающая, что он не понимает.
  «Отпусти», — сказал я.
  Он постоял мгновение, его глаза скользили по мне вверх и вниз, проверяя, все ли в порядке. Затем, снова откинув светлые волосы назад, он положил огромную руку мне на плечо, кивнул и ушел.
  Я снова начал размышлять над признаниями Нетти, когда вошла моя мать, а за ней следовала бездельничающая фигура доктора Крофта.
  Мама подошла к кровати и улыбнулась. «Ну, дорогая, Ян тебя починил . Эти пижамы. В них ты всегда выглядела такой привлекательной. Разве он не выглядит привлекательно, доктор Крофт?
  Молодой доктор прогуливался рядом с ней. Он смотрел на меня сверху вниз своими влажными, ласкающими глазами.
  «Привет, Горди. Я проходил мимо, думал зайти поздороваться. Кстати, у меня есть инвалидное кресло. Оно появится завтра. Как наши дела?
  Я заметил некоторую напряженность в моей матери. Я был почти уверен, что визит доктора был не таким случайным, как он представлял. Мать быстро вставила:
  «Сегодня днем у него было странное ощущение, доктор, ощущение, что он не в себе, если вы понимаете, о чем я. Что он не был моим Горди. Она похлопала меня по руке. — Расскажи об этом доктору, дорогая.
  Ее откровенность, заявившая об этом, должна была обезоружить меня, но этого не произошло. По какой-то причине мои подозрения вспыхнули снова. Почти психопатически чувствительный, я, казалось, чувствовал фальшь в своей матери и в тихом равнодушии доктора.
  — Ничего, — уклончиво сказал я.
  — Нет, скажите мне, Горди, — сказал доктор Крофт.
  «Хорошо», — сказал я. «Я чувствовал, что я не Горди Френд. Я все еще чувствую это».
  Мама села на край кровати. — Ты имеешь в виду, дорогая, что ты думаешь, что мы тебе лжем? Она засмеялась. — Правда, детка, разве это не странно? Что твоя мать, и твоя жена, и твоя сестра, и...»
  Доктор Крофт поднял руку. Он пристально смотрел на меня. «Нет, миссис Френд, не смейтесь. Это совершенно понятно. Совершенно нормально». Он живо улыбнулся мне. — Послушай, Горди, у тебя в сознании какой-то раскол. Результат сотрясения мозга. Возможно, есть много воспоминаний, которые вы подсознательно не хотите возвращать. Я думаю, это применимо ко всем нам. Часть вашего разума борется с воспоминанием. Разум может быть довольно хитрой штукой, Горди. Один из способов борьбы — попытаться изобрести другие правдоподобные воспоминания. Может быть, кусочек отсюда, кусочек оттуда — разум изобретательно связывает их вместе и пытается представить вам совершенно ложную личность… Скажем, вашу собаку зовут… Питер. Допустим, у вас остались яркие воспоминания о… о городе, где вы хорошо проводили время, о мальчике, с которым вы, возможно, дружили в школе. Ваш разум может внезапно превратить их во что-то и придать этому огромное значение. Вас это, конечно, беспокоит, но могу вас заверить, что это все иллюзия.
  Он увлажнил губы кончиком острого розового языка. — Понял, старик?
  — Думаю, да, — сказал я.
  — Нет, Горди. Приходите начистоту. Если ты не понимаешь, скажи мне».
  Мама с тревогой смотрела на меня. То, что сказал Нейт, было правдоподобно. То, что говорил Нейт, всегда было так. Возможно, меня убедили.
  «Конечно, я понимаю», — сказал я. Я обратился к матери. «Где я был несколько недель до того, как попал в аварию?»
  "Где вы были?" Моя мать посмотрела на нее самым безмятежным взглядом. — Да ведь ты, конечно, был здесь, дорогой.
  «Я остался здесь после смерти моего отца? Я уехал отсюда на «бьюике», когда попал в аварию?
  «Конечно, Горди. Ты… — Моя мать внезапно замолчала, румянец залил ее щеки. — Марни ничего тебе не рассказывала, не так ли?
  Я обещал Нетти не выдавать ее, но, поскольку моя мать предполагала, что я получил информацию от Марни, у меня не было никаких сомнений.
  «Я слышал, — сказал я, — что я исчез в тот день, когда умер мой отец, и больше не появлялся, пока меня не нашли в разбитой машине. Я слышал, — добавил я, — что нахожусь на продолжительной и колоссальной бите.
  Гладкие белые пальцы моей матери возбужденно постукивали по ее коленям. Я уловил вспышку гнева, пылающую в ее глазах. Она была не из тех людей, о которых я думал, что они могут злиться. Но она великолепно контролировала себя. Почти сразу же прежняя успокаивающая улыбка взяла верх.
  «Дорогая, тот, кто сказал тебе это, был ужасно непослушным. Да, боюсь, я солгал. Вы отправились на одну из своих... э-э... прогулок. Она быстро взглянула на доктора Крофта. «Мы с Нейтом решили, что лучше какое-то время помалкивать об этом. В конце концов, это не очень приятное воспоминание, и вам не будет никакой пользы, если вам его расскажут».
  — Не волнуйся, Горди, старик. Доктор Нейт Крофт улыбался своей обнадеживающей улыбкой. «Все мы время от времени впадаем в запой». Лицо его было серьезным. «Может быть, это то воспоминание, которое ты пытаешься подавить, Горди. Напряженность, опоздание на похороны отца... Знаешь, это то, чего парень не хотел бы делать.
  Я задал вопрос, на который Нетти дала мне столь мрачный и загадочный ответ. «Почему я выбрал день смерти отца, чтобы отправиться на биту?»
  Миссис Френд теперь полностью контролировала себя. Она спокойно смотрела на меня. «Правда, дорогая, я бы не знал, не так ли? Я думаю, ты был подавлен из-за того, что твой бедный отец заболел. Или, — она пожала плечами, — ты никогда не был особенно разумен в выборе времени, знаешь ли.
  «Но я ушел, когда он на самом деле умирал».
  Миссис Френд похлопала меня по руке. — Дорогой мальчик, не начинай корить себя по этому поводу. В конце концов, ты же не знал, что он умирает. Это произошло после того, как ты ушел.
  "Внезапно?"
  — Да, дорогая, совершенно внезапно, без предупреждения.
  Губы доктора Крофта снова растянулись, но на этот раз ободряющая улыбка выглядела немного болезненно. — Даже доктор не был к этому готов, Горди. Итак, вы видите, что не можете винить себя. Он повернулся к моей матери. «Ну, миссис Френд, это очень весело, но врач есть врач. Впереди у меня еще куча работы». Он взял мою левую руку в свою, позволяя своим теплым, гладким пальцам задержаться там. — Думаю, мы уже разобрались с тобой, а, Горди?
  — Думаю, — сказал я.
  Тень раздражения пробежала по его лицу, как будто он чувствовал, что я не убежден, и это задело его профессиональную гордость.
  — Если такое ощущение сохранится, — сухо сказал он, — мы получим второе мнение. У тебя нет причин доверять мне.
  Он заставил меня почувствовать, что я был бессмысленно груб. Я сказал: «Конечно, я доверяю тебе, Нейт».
  "Вы делаете? В конце концов, глупо думать о нас как о врагах. Мы твои друзья, ты знаешь.
  Он улыбнулся. Моя мать тоже.
  — Мы твои друзья, не так ли, дорогая? повторила она.
  «Конечно», — сказал я. «Конечно, вы мои друзья».
  
  OceanofPDF.com
  Глава 7
  « Успокойся , Горди. Не принуждайте ничего. С тобой все будет в порядке. «Сейчас ночь. — Спокойной ночи, миссис Френд.
  Нейт Крофт подошел к двери. Мать посмотрела на меня сверху вниз, а затем, словно внезапно что-то вспомнив, поспешно поднялась и последовала за доктором из комнаты.
  Хотя она должна была меня нянчить, она не вернулась. Давно никто не приходил. Я начал чувствовать сонливость. Маленькие золотые дорожные часы на прикроватной тумбочке наконец показали одиннадцать часов. Я подумал было наклониться и выключить свет, но мне было лень предпринимать усилия.
  Оглядываясь назад, слова доктора Крофта оказались обнадеживающими. Он предложил второе мнение. Ни один фальшивый врач не сделал бы этого. Я забыл о своих сомнениях. Подушки были мягкими. Я закрыл глаза. Я погрузился в какой-то причудливый полусон, когда понял, что дверь открывается. Приподняв веки на долю дюйма, я посмотрела сквозь ресницы.
  Селена на цыпочках вошла. Она подошла к моей кровати. Не знаю, почему я притворился спящим, но я это сделал. Она остановилась рядом со мной и посмотрела на меня сверху вниз, изучая мои черты долгим, задумчивым взглядом.
  Как бы я ни щурился, ее изображение было размытым. Я мог видеть кремовые волосы, блестящие в приглушенном свете, слышать ее легкое дыхание и чувствовать запах ее духов, теплых и слабых, аромата летнего луга, который, казалось, улавливал саму суть ее свободной деревенской красоты.
  Удовлетворенная тем, что я сплю, она сладострастно потянулась, ее грудь поднялась вверх. Она полуотвернулась, потянулась за спиной за пуговицами и стянула белое платье через голову. Она небрежно бросила платье на шезлонг и сбросила туфли.
  Тихо напевая, она подошла к французским окнам, отдернула тяжелые шторы и остановилась, глядя наружу. Сверкающий калифорнийский лунный свет, струившийся вокруг нее, поседел ее волосы, а коже придал голубоватую нежность молока. Картина, которую она сделала, была настолько захватывающей, что я забыл, что должен был спать.
  — Привет, Селена, — сказал я.
  Она повернулась, и волосы закружились на ее обнаженных плечах. Она подошла к моей кровати, села и взяла меня за руку, совершенно не смущаясь. Она улыбнулась своей яркой улыбкой.
  — Детка, я думал, ты спишь.
  Она наклонилась надо мной, поцеловала меня в губы, расслабляясь рядом со мной. И снова ее близость вызвала летние образы. Сенокосы. Мягкий, теплый песок со слабым шумом волн. Когда Селена была рядом, существовали только те мысли, которые она вызывала в воображении. Все остальное растворилось.
  — Где ты был весь вечер? Я спросил.
  Она положила голову мне на грудь. Ее лицо было так близко, что я чувствовал, как ее ресницы хлопают по моим. — Скучаешь по мне, детка?
  «Конечно, я скучал по тебе. Что ты делал?
  — О, ничего, — пожала она плечами. «Ничего бреда. Просто мост. Мимси это обожает, и она только что снова смогла играть. Это было слишком грешно для твоего отца. Нас всего четверо. Мимси, Марни, я и Нейт.
  «Нэйт? Я подумал, что ему нужно обратиться к другому пациенту. Вот что он сказал».
  Ее смех был насыщенным и хриплым. — Я знаю, дорогой, но Мимси хотел четвертого, поэтому я уговорил его остаться. Разве Мимзи не дала тебе спальное место?
  Я покачал головой.
  Она поцеловала меня. «Мимси мнит себя медсестрой. Лично я бы дважды подумал, прежде чем позволить ей спуститься на больного бабуина. Неважно, детка. Я буду здесь до конца ночи. Если хочешь чего-нибудь — кричи».
  "Что-либо?" Я позволил своей руке скользнуть по ее блестящему плечу.
  — Со временем, детка. Со временем. Она ухмыльнулась и упала на кровать, глядя в потолок. «О, жизнь такая веселая штука. Почему у людей возникают комплексы и прочее? Почему они не делают то, что хотят, когда хотят, и не валяются в жизни, а не мрачнеют в Лигах Чистой Жизни, с бородавками на носу и вонючим дыханием? Соня, детка?
  "Нет."
  «Хочешь начать запоминать вещи?»
  "Нет."
  "Что ты хочешь делать?"
  «Только это».
  "Малыш!' Она взяла мою голову обеими руками. — Ты, — сказала она, изучая меня. «У тебя хорошая челюсть. Ты приятно пахнешь. У тебя настоящие руки. Твои губы такие… годные. Ты и твой гипсовый Париж.
  Она снова поцеловала меня, почти яростно прижавшись ко мне. Ее чары были подобны наркотику. За всю свою жизнь я видел ее всего два раза, но уже чувствовал, что всегда хотел, чтобы она была в моей жизни. Это было странное, довольно пугающее ощущение — не похожее на воспоминание о любви, более грубое, своего рода голод и одновременное желание сопротивляться. Потому что что-то внутри меня, что-то очень слабое, все еще пыталось меня предупредить.
  «Устойчиво» , — говорилось в нем. Ты не знаешь, кто твои друзья.
  Я не обратил на это особого внимания. Все мои мысли были о Селене.
  — Я без ума от тебя, детка, — сказала я, едва осознавая, что произнесла эти слова вслух.
  «Я знаю, что ты есть». Она издала тихий смех, в котором слышалась слабая нотка триумфа. — Конечно, Горди. Ты всегда был таким.
  Внезапно она отстранилась от меня. Она взяла пустую пачку сигарет, сказала «черт» и, подойдя к своему смятому платью, вытащила из глубокого бокового кармана тонкий платиновый футляр. Она вернулась к кровати, закурила сразу две сигареты и протянула мне одну.
  «Как в кино», — сказала она. Она дымила, наслаждаясь этим. — Детка, у меня есть идея. Замечательная идея. О твоей памяти.
  «К черту мою память», — сказал я.
  «Нет, детка. Слушать. Пожалуйста. Стихи твоего отца. В течение многих лет, с тех пор, как ты начал пить, и бог знает, как долго это было - каждый раз, когда ты начинал гудеть, твой отец заставлял тебя учить наизусть и декламировать одно из своих стихотворений против пьянства. Я заставлю тебя выучить его еще раз. Разве ты не видишь? Ассоциации и прочее. Это наверняка будет ужасно, ужасно терапевтично».
  «Я не хочу учить стихотворение против выпивки», — сказал я.
  «Дорогая, не будь унылой. «Она снова встала, порылась в ящике комода и достала тусклый серый том с позолоченными буквами. Небрежно, как будто это не имело значения, так или иначе, она вытащила из шкафа пеньюар цвета устричного цвета и скользнула в него. Она села на зеленый шезлонг.
  «Все опубликовано в частном порядке. За огромные деньги. Она полистала книгу. «Ах, вот мой любимый. Ода Авроре. Это божественно. Дезинфекция Суинберна. Детка, ты выучила это пятьдесят раз. Это, должно быть, вонзено в твое сердце. Она подняла глаза, смеясь. «Дорогой, я намного умнее Нейта. Понимаете."
  Мне было скучно. Я хотел, чтобы она вернулась в постель.
  "Готовый?" сказала она. «Я прочитаю первый стих. Тогда ты этому научишься».
  «Хорошо», — сказал я. «Дайте вместе с продезинфицированным Суинберном».
  Хриплым от насмешливого евангельского рвения голосом она произнесла:
  
  «Семь грехов привели наших сыновей в погибель,
  Семь грехов, которые завлекают молодежь в шлюху.
  И первый из них — (Запрет
  Увы, я больше не могу это подавлять) —
  Алкоголь, долгоносик-сверлилка,
  Только один может бороться с его отвратительной скрытностью.
  Это трезвая и святая Аврора,
  Чистая Леди Здоровья. »
  
  Она посмотрела вверх. «Разве это не рай, дорогая? Он, конечно, не имеет в виду греческую Аврору. Она была ужасным изгоем, спала с пастухами в горах и тому подобное. Все это написано в Лиге чистой жизни Авроры в Сент-Поле, штат Миннесота». Ее глаза серьезно затуманились. — Ты ничего из этого не помнишь, детка?
  «Нет», — сказал я. "К счастью."
  «О, детка». Она поморщилась. «Правда, ты ужасно утомительный. Неважно. Изучите это. Возможно, это поможет».
  Она перечитала первые две строчки. Я повторил их. Ритм облегчил заучивание наизусть. Но это не принесло абсолютно никаких воспоминаний.
  «Как мы могли произнести это без громкого смеха?» Я спросил.
  «Смеешься?» Селена выглядела испуганной. — Моя дорогая, ты бы не спрашивала об этом, если бы помнила своего отца. Он был просто ужасен. Ты боялся его больше, чем кто-либо из нас, кроме, может быть, Марни. Вот почему ты действительно напился. Это был единственный способ почувствовать себя храбрым. Хотите попробовать следующий куплет?»
  «Нет», — сказал я.
  Она уговаривающе наклонилась вперед. — Горди, детка, пожалуйста, еще один.
  "Хорошо."
  «Это действительно мой любимый стих».
  Она начала читать:
  
  «В тавернах, где общается молодежь
  Покачивать своими похотливыми бедрами,
  Молодежь с зарплатой за грех, чтобы звенеть
  У девиц с пятнами на губах.
  Дым поднимается, как дым, от жертвенника Ваала,
  Рэгтайм бушует у них в крови, как чума.
  О, подойди и разорви его непристойный повод,
  Богоматерь Добра. »
  
  Я тоже выучил этот стих. Селена заставила меня повторить оба куплета вместе. Но ничего не произошло. Обескураженная, Селена сдалась и вскоре уже лежала на другой кровати.
  — Спокойной ночи, детка.
  Она наклонилась ко мне, выключив свет между кроватями. Ее рука прошла сквозь лунный свет, коснулась моей щеки и погладила ее. Я поцеловал мягкие сине-белые пальцы.
  — Спокойной ночи, Селена.
  — Это ненадолго, не так ли?
  — Что ненадолго?
  «Актерский состав, детка».
  — Надеюсь, нет, Селена.
  Пока я лежала одна, сонная, но не очень уставшая, магия Селены начала исчезать, и мое прежнее беспокойство вернулось. Я не помнил стихов отца. Я не особо помнил Селену. Я ничего не помнил. Передо мной проплыло видение розовых, покрытых красными прожилками десен Нэтти. Каким-то образом эта горничная с ее пристрастием к джину и хихикающими намеками казалась единственным нормальным, реальным человеком в доме. В день смерти моего отца всех слуг уволили. Внезапно этот один факт оказался в центре внимания всего, что было не так. «Селена?» Я позвонил.
  Ее голос, огрубевший от сонливости, пробормотал: «Да, детка?»
  «Почему ты уволил всех слуг, когда умер отец?»
  "Что?" Теперь ее голос был настороженным.
  «Почему ты уволил всех слуг, когда умер отец?»
  — Дорогая моя, какие странные вопросы ты задаешь.
  У меня было абсурдное ощущение, что она застопорилась.
  «Пожалуйста, детка. Я хочу знать. Это одна из тех вещей, которые запоминаются, — солгал я. «Может быть, если ты расскажешь, это поможет мне вспомнить».
  Она тихо рассмеялась, и ее рука, снова вытянутая, легла на мою подушку. Я не трогал это. Как-то мне не хотелось.
  — Детка, это ужасно просто. В прежние времена отец нанимал всю прислугу. Дорогая моя, ты не представляешь, какими призрачными и унылыми они были, скрипя в эластичных сапогах и вынюхивая в ящиках контрабандные сигареты. Твой отец заплатил им, чтобы они шпионили за нами. Их увольнение было нашим первым актом эмансипации. Мимси сделала это. Она была прекрасна. Она просто выметала их, как опавшие листья».
  Это было успокаивающее объяснение. Он так хорошо вписался в установку. Я потянулся к ее руке и сжал ее.
  «Спасибо, Селена».
  — Помочь тебе что-нибудь вспомнить?
  — Боюсь, нет.
  "Проклятие. «Селена отдернула руку. — Спокойной ночи, детка. Через мгновение она издала небольшой смешок.
  «Что смешного?»
  «Я просто представлял, как ты будешь выглядеть, покачивая похотливыми бедрами в этой гипсовой повязке».
  Теперь, когда Селена сказала мне, что в увольнении слуг нет ничего зловещего, последние остатки моих подозрений рассеялись. Впервые за этот вечер я почувствовал безоговорочное чувство благополучия. Ни нога, ни рука не болели. Голова не болела. Сон восхитительно прокрадывался сквозь меня. Моей последней сознательной мыслью было:
  Я Горди Френд. Селена моя жена.
  Моим последним сознательным действием было повернуть голову и посмотреть на нее. Она лежала ко мне спиной, длинная линия ее бедра виднелась под сгорбленным одеялом. Ее волосы блестели на подушке металлическим блеском.
  Мне снились ее волосы. Это должен был быть чудесный сон, но это не так. Кремовые волосы падали на меня, вились вокруг моего горла, душили меня.
  Я внезапно проснулся. Я понял, что проснулся, потому что чья-то рука коснулась моей щеки. Мой разум был совершенно ясен. Селена, подумал я. Прикосновение было легким, кончики пальцев нежно скользили по моей коже. Также присутствовал слабый аромат. Что это было? Лаванда.
  Я не открывал глаз. Удовлетворенный, я поднял руку и сжал ее в своей. Пальцы не были гладкими и мягкими, как у Селены. Это была старая-старая рука, костлявая, грубая и морщинистая, как кожа ящерицы.
  С холодком отвращения и ужаса я уронил его. Я широко открыл глаза. Я посмотрел вверх.
  Надо мной склонилась какая-то фигура. Яркий лунный свет делал его реальность неоспоримой. Это была женская фигура, невысокая и бесформенная, в какой-то черной развевающейся одежде.
  Его лицо находилось менее чем в футе от моего. Морщины, протянувшиеся по щекам, были сухими, как пергамент. Глаза, круглые и светящиеся, в сморщенных глазницах смотрели прямо на меня. Пахло старостью и лавандой.
  Это произошло слишком быстро. Я не был к этому готов. Моя кожа начала ползать.
  «Горди. «Имя прошептали приглушенным каркающим воем. «Горди. Мой Горди.
  — Я Горди, — сказал я.
  "Ты!' Выпученные глаза пригляделись. Голос дрожал от древней бессильной ярости. «Ты не Горди. Они сказали, что мой Горди вернулся. Они солгали мне. Они всегда мне лгут. Ты не Горди. Ты просто еще один из Селены...»
  Она прервалась с всхлипом.
  Я сел, дрожа. «Что ты имеешь в виду? Кто ты? Скажи мне."
  Что-то белое — носовой платок — пролетело по лицу. Запах лаванды летал от него, как мотыльки.
  — Горди, — простонала она. — Где мой Горди?
  Она отвернулась от кровати.
  — Вернись, — выдохнул я.
  Она, казалось, не заметила этого. Она пошла прочь. Я слышал шорох ее тапочек по ковру.
  — Привет, — позвал я настойчивым шепотом. "Вернись. Пожалуйста, вернись».
  Но шлепанцы не двинулись дальше. Я услышал слабый скрип открывающейся и закрывающейся двери.
  Она ушла.
  На мгновение я откинулся на подушки, мое сердце колотилось.
  Ты не Горди Френд. Они солгали мне.
  Теперь, когда ее не стало, я с трудом мог поверить в эту неизвестную старую ведьму. Она казалась материализацией моих собственных аморфных подозрений.
  Они сказали, что мой Горди вернулся. Они солгали мне. Ты просто один из Селены...
  Я повернулась к другой кровати. Волосы Селены неподвижно блестели в лунном свете.
  «Селена», — позвал я. «Селена».
  Она слегка пошевелилась.
  «Селена».
  "Да, дорогой." Слова были невнятными, неохотными, исходящими из полусна.
  «Селена».
  — Да, да, я слышу тебя, детка.
  — Селена, просыпайся.
  Она села, протерла глаза и откинула волосы назад.
  — Что... Кто... О, Горди, Горди, детка, да. Что это такое?"
  — Эта женщина, — сказал я. «Эта старая, старая женщина. Кто она?"
  «Старуха?» Она зевнула. — Какая старуха, дорогая?
  «Старуха. Она только что пришла сюда. Я проснулся. Я нашел ее склонившейся надо мной. Кто она?"
  Селена посидела какое-то время, ничего не говоря. Затем она пробормотала: «Детка, я понятия не имею, о чем ты говоришь».
  — Старуха, — настаивал я. «Кто эта старуха, живущая в этом доме?»
  «Мимзи? Честно говоря, я не думаю, что кто-то назовет ее старухой».
  «Я не имею в виду ее. Конечно, нет.
  — Тогда ты не имеешь в виду никого, детка. В этом доме нет старухи.
  «Но должно быть. На ней были домашние тапочки. Она…"
  Селена внезапно рассмеялась. Это был глубокий, пульсирующий смех. «Бедный ребенок, ты мечтал. Снятся старые ведьмы в тапочках. Какой у тебя, должно быть, удручающий ум.
  — Мне это не снилось, — сказал я. — Я видел ее так же ясно, как вижу тебя.
  "Малыш. Не беспокой свою бедную голову. Это только наркотики и прочее. Ты просто набит наркотиками, дорогая. Наверное, если бы постараться, можно было бы увидеть лося».
  Она откинула одеяло и выскользнула из своей кровати, подойдя ко мне. Она сидела рядом со мной, теплая после сна. Она обняла меня и поцеловала в лоб, притягивая мою голову к своей груди.
  «Вот, детка. Селена защитит тебя от хищных старух в шлепанцах».
  Ничто не могло быть более успокаивающим и заслуживающим большего доверия, чем эти гладкие руки и мягкие волосы, ласкающие мою щеку. Но волосы были похожи на волосы из моих снов, они душили меня.
  "Над?" — спросила она наконец. — Старуха покончила с собой, детка?
  — Думаю, да, — солгал я. «Спасибо, Селена. Прости, что я тебя разбудил.
  "Милый."
  Она похлопала меня по руке и соскользнула с кровати. Прежде чем прийти в себя, она слегка рассмеялась, выдвинула ящик стола у своей кровати и достала револьвер. Она повесила его, чтобы я мог видеть.
  «Вот, дорогая, твой собственный пистолет. В следующий раз, когда увидишь старую ведьму, кричи, и я выстрелю.
  Она бросила пистолет обратно в ящик и скользнула в кровать, зевая: «Спокойной ночи, Горди».
  «Спокойной ночи, Селена».
  Она меня смутила. После того как она ушла, я лежал и пытался думать. Я болел. Я был полон наркотиков. Вполне возможно, что вся эта сцена была какой-то причудливой иллюзией. Я заставил себя вспомнить каждую деталь того момента, когда я проснулся и увидел лицо, нависшее над моим. Я знал, насколько ужасно важно было решить раз и навсегда, была ли старуха или не было.
  Если бы там была старуха, она сказала бы, что я не Горди Френд. Если бы там была старуха, Селена намеренно солгала бы мне. И если Селена солгала мне, то вся ситуация вокруг меня была чудовищной тканью лжи.
  До меня донесся слабый аромат лаванды. Я взглянул вниз. На покрывале блестело что-то белое. Я взял это.
  Это был женский носовой платок, маленький, простой, старушечий платок.
  И пахло лавандой.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 8
  Я положила носовой платок в карман пижамной куртки, спрятав его под большим платком, который принес мне Ян. Я знал, что мне нужно сохранять устойчивость. Это была едва ли не единственная определённая мысль, которая пришла мне в голову в тот момент.
  Вы – кем бы вы ни были – держитесь твердо.
  Комната, залитая лунным светом, казалась особенно красивой. Селена, блондинка и коварная, как лунный свет, лежала на соседней кровати, спала или притворялась спящей. Часть меня была опрометчивой и жаждала назвать ее имя, заставить ее прийти снова, почувствовать тепло ее обнаженных рук вокруг меня. Но я боролся с этим. Я даже не посмотрел на другую кровать. Потому что теперь я знал, что Селена лжива.
  Именно так ко мне впервые пришла эта новая, огромная тревога. Старуха существовала. Селена пыталась превратить ее в мечту. Селена солгала. Селена солгала, потому что, если бы она признала существование старухи, я бы потребовал встречи с ней, и старуха повторила бы то, что уже сказала:
  Ты не Горди Френд.
  Я повторил эти слова в уме. Со зловещей ясностью, которая приходит ночью к бодрствующему инвалиду, я тогда совершенно определенно понял, что я не Горди Френд. Мои инстинкты всегда это знали. Но до появления этого хрупкого носового платка с запахом лаванды у них не было ничего реального, что могло бы поддержать их.
  Я не был Горди Френдом.
  Со странным спокойствием я столкнулся с этой нелепой правдой. Я лежал в красивой комнате роскошного дома, который, как мне сказали, принадлежал мне. Это было не мое. Меня нянчила и гладила женщина, которая говорила, что она моя мать. Она не была моей матерью. Воспоминаниями из воображаемого детства меня побаловала девочка, которая сказала, что она моя сестра. Она не была моей сестрой. Меня соблазнила и занялась любовью девушка, которая сказала, что она моя жена. Она не была моей женой. Мои смутные подозрения убаюкивались всякий раз, когда я озвучивал их правдоподобными психиатрическими предлогами врача, который говорил, что он мой друг.
  Друг. В этой тихой, залитой лунным светом комнате это слово казалось неподражаемо зловещим. Они называли себя Друг. Они называли меня Друг. Они постоянно успокаивали меня приторно-сладким успокоительным в своей фразе: «Мы твои друзья».
  Они не были моими друзьями. Они были моими врагами. Это была не спокойная, залитая лунным светом комната. Это была тюрьма.
  Я был в этом уверен, потому что другого объяснения быть не могло. По крайней мере четыре человека объединились, чтобы убедить меня, что я Горди Френд. Матери, сестры и жены не принимают самозванца как сына, брата и мужа, врачи не рискуют своей репутацией на лжи – разве что по какой-то крайне важной причине. У «Друзей» был какой-то отчаянный мотив создать воображаемого Горди Френда. И я стал их жертвой.
  Жертва. Слово, пришедшее мне в голову, было леденящим, как прикосновение руки незнакомой старухи к моей щеке.
  Несмотря на всю их приторную доброту, я стал жертвой Друзей, жертвенным ягненком, которого ласкали и баловали, готовясь к – какой жертве?
  Голос Селены, низкий и осторожный, прозвучал в чрезвычайной тишине комнаты.
  «Горди. Горди, детка.
  Я лежал неподвижно, я не отвечал.
  — Горди, ты проснулся?
  Я чувствовал пульсацию в висках под бинтами.
  «Горди».
  Я услышал, как ее постельное белье мягко откинули назад. Я услышал слабый шарканье ее ног, надевающих тапочки, а затем ее шаги на цыпочках. На мгновение она появилась в поле моего зрения, стройная, изящная, с блестящими волосами. Она склонилась над моей кроватью и смотрела на меня сверху вниз. В ней было что-то целеустремленное и расчетливое. Это было горькое ощущение — быть наполовину влюбленным во врага.
  Спустя долгое время она повернулась и отошла от кровати. Я услышал, как дверь за ней осторожно открылась и закрылась.
  Я не мог последовать за ней и узнать, куда она идет. Именно этот маленький факт заставил меня осознать мою крайнюю беспомощность. Я был больше, чем жертвой, я был обездвиженной жертвой со сломанной ногой и рукой, жертвой, у которой не было возможности спастись.
  Я тоже был жертвой с разбитым разумом. Когда я подвел итоги своего затруднительного положения, этот факт оказался превыше всех остальных. Я знал, что я не Горди Френд, но не имел ни малейшего представления о том, кто я такой. Я изо всех сил пытался понять те немногие слабые намеки, которые бродили у меня в голове, как дохлые мухи в банке с водой. Ирисы, матрос, пропеллеры, Питер, собака... Питер... На секунду мне показалось, что я на грани чего-то. Потом все было кончено. Я почувствовал головокружение от усилий концентрации. Память не помогла. Мне нечем было помочь, кроме моего собственного ума.
  Я был действительно один.
  Не совсем самостоятельно. Ибо я понял, что у меня есть два потенциальных союзника. Старуха знала, что я не Горди Френд, и была готова это признать. Если бы я мог как-то связаться со старухой,
  Я мог бы хотя бы узнать, кто я такой. Конечно, это будет сложно, потому что Друзья явно не пускают ее ко мне. Но был кое-кто, к кому у меня был доступ — Нетти с красными венами на деснах. Мне придется двигаться осторожно. Если бы я сообщил Друзьям, что мои подозрения — это нечто большее, чем смутные причуды инвалида, я бы сыграл и потерял свой единственный козырь. Но, возможно, осторожно, через Нетти…
  Мой разум, еще недавно освободившийся от воздействия успокоительных средств, легко утомлялся. Я чувствовал себя опустошенным и неспособным больше справляться с ситуацией. Белый чепец горничной Нэтти начал вращаться в моем сознании, как вертушка.
  Я спал до того, как Селена вернулась.
  Я проснулся, как и накануне утром, от того, что теплый солнечный свет падал мне в лицо. Я открыл глаза. Веселая роскошь комнаты выдала меня. Селена спала на соседней кровати. Я мог видеть только изгиб ее щеки на подушке за мерцающими светлыми волосами. В солнечном свете она была такой же теплой и желанной, как прохладной и коварной в лунном свете. Я хотел, чтобы она была моей настоящей женой, хотел делать вид, что все в порядке.
  На мгновение, поскольку я так сильно этого хотел, сложная логическая постройка, которую я построил ночью, показалась мне болезненной фантазией. Это правда, что Селена солгала о старухе. Но даже если Селена пыталась доказать, что ее не существует, почему я должен верить старушке на слово, что я не Горди Френд? Возможно, она сошла с ума и Селена скрывала от меня свое существование из уважения к инвалиду. Или, возможно, ее старые глаза были тусклыми и в лунном свете она совершила честную ошибку. Одни только повязки могли легко сбить ее с толку.
  Как было бы приятно забыть свои сомнения и расслабиться. Как приятно быть Гордоном Рентоном, Третьим другом.
  Из кармана моей пижамы доносился слабый запах лаванды. Его эффект был тонизирующим, как холодный душ. Селена солгала. Пока я не смог объяснить это, мне пришлось быть настороже. Мне тоже придется начать планировать. Времени терять было нельзя. Насколько я знал, время могло стать решающим фактором в этой битве умов против Друзей.
  Дверь открылась. Я надеялся, что с моим завтраком будет Нетти. Но это была Марни. На ней была китайская пижама и босиком. Ее блестящие черные волосы были взлохмачены после сна. Она подошла к кровати и села, скрестив ноги, у моей повязки.
  «Эй, Горди. Сегодня утром в «Амнезиакской газете» есть что-нибудь хорошее?
  Она усмехнулась, наблюдая за мной неплатежеспособными карими глазами. Она была так молода, что выглядела привлекательно, хотя, очевидно, только что встала с постели и не предприняла никаких попыток привести себя в порядок. Несмотря на то, что я теперь знал, казалось почти невозможным заподозрить обезоруживающую откровенность ее взгляда.
  Она презрительно взглянула на Селену. «Селена. Она спит как корова».
  Она нагнулась надо мной, взяла с прикроватной тумбочки портсигар Селены и закурила. Она стояла посередине меня, поддерживая себя одной рукой.
  — Ну, Горди, как к тебе отнеслась ночь?
  "Грубо." Это был риск, но я пошел на него. «Ко мне ворвалась старушка. Кстати, кто она? Моя бабушка?
  Селена внезапно проснулась, так внезапно, что я задумался, действительно ли она спала. Она села на кровати и ослепительно улыбнулась нам.
  «Привет, Марни. Доброе утро, Горди, детка. Все еще возишься с этой старухой?
  Она выскользнула из своей кровати и подошла ко мне, сев на покрывале напротив Марни. Лениво она поцеловала меня в щеку. Мне отчаянно хотелось не волноваться из-за ее близости.
  — Ты не поверила мне вчера вечером, не так ли, детка? Она взглянула на Марни. «Бедному Горди приснился страшный сон о ведьме с жилистой шеей. Он уверен, что она действительно существует. Скажи ему, что у нас нет запертых на чердаке старых старух.
  «Старые старухи?» Марни выпустила в меня дым. «Мне очень жаль, Горди. Никаких старух.
  Она говорила небрежно, но я уловил почти незаметную проблеск понимания во взгляде, которым она обменялась с Селеной. С замиранием сердца я был уверен тогда, что она была подготовлена. Должно быть, это было одно из того, что сделала Селена вчера вечером, когда выскользнула из комнаты. Было так важно не дать мне узнать о старухе, что Селена разбудила остальных и предупредила их.
  Точно так же, как я не мог перестать восхищаться Селеной, я больше не мог обманывать себя. Она была моим врагом. Все они были моими врагами.
  — Что она тебе сказала? Марни посмотрела на свое колено, лениво смахивая ворсинку с красного шелка. — Я имею в виду старую ведьму из сна?
  Я не попал в эту ловушку.
  — Ничего, — соврал я. «Она, казалось, просто была там, а затем уплыла. Ты знаешь, как бывает со снами.
  — Итак, теперь ты понимаешь, что она была сном? спросила Селена.
  "Конечно."
  "Милый."
  Она наклонилась ко мне и снова поцеловала меня. Я боялся, что она почувствует запах лаванды и поймет, что у меня в кармане есть убедительное доказательство того, что старуха не была сном.
  Но она, похоже, ничего не заметила. На самом деле она выглядела воодушевленной, как будто одержала победу.
  Зная, что она солжет, я спросил: «А как ты спала, Селена?»
  «Я, детка? Ты меня знаешь. Через пять секунд после того, как я пожелал спокойной ночи, я был мертв для мира».
  Она откинула волосы с затылка. «О, Марни, вчера вечером мне пришла в голову божественная идея. Я заставил Горди выучить два стиха из стихотворения твоего отца против пьянства. Чтобы помочь ему вспомнить.
  — Сделаешь что-нибудь хорошее?
  "Нет."
  «Но это супер идея». Энтузиазм Марни был слишком натренирован. «Абсолютно супер. Где книга? Давайте заставим его учиться еще кое-чему».
  Она увидела книгу на тумбочке, схватила ее и начала листать. Каким бы безумием это ни казалось, я начал чувствовать, что в этом стихотворении есть что-то важное. Казалось, они излишне жаждали, чтобы я этому научился.
  Чтобы проверить их, я сказал: «Больше никаких стихов, Марни. Я и так достаточно страдаю».
  — Ты должен, Горди.
  — Да, детка, — Селена прижалась ко мне. «Пожалуйста, не унывайте. Даже если это не поможет, это так весело».
  «Сначала, — сказала Марни, — повтори стихи, которые ты уже знаешь.
  — Я забыл их, — солгал я.
  В глазах Селены отразилась мгновенная, но очень реальная тревога. Тогда я понял, что был прав. Мое изучение стихотворения было частью их плана. Я подумывал о том, чтобы продолжить притворную забывчивость. Потом я отказался от этой идеи, я еще так мало знал. Было опасно форсировать проблему на столь раннем этапе. Я ворчал, сделал несколько фальстартов, а затем прочитал стихи.
  Их удовлетворение было очевидным. Марни прочитала третий куплет. Когда я это узнал, они положительно мурлыкали.
  Все время, пока я играл с ними в эту смутно понимаемую игру, я надеялся, что они уйдут до того, как Нетти принесет мой поднос с завтраком. Мои планы были сформированы лишь наполовину, но я знал, что выбраться из ловушки можно только через Нэтти.
  
  «О, привидение Потерявшихся и Потерянных,
  Мерзкий салон скверного греха,
  Сатана сидит там, просматривая карту вин,
  Заманиваем парней в Проклятие с помощью джина. »
  
  Марни читала четвертый, еще более мрачный стих, когда дверь открылась. Миссис Френд — мысленно я больше не называл ее матерью — вошла. Меня охватил легкий холодок, когда я увидел, что она несет мой поднос с завтраком.
  Мягко отругав девочек с моей кровати, она поставила передо мной поднос и поцеловала меня.
  «Доброе утро, дорогой мальчик. Надеюсь, девочки тебя не беспокоят. Она посмотрела на меня с безмятежной любовью. «Ты выглядишь лучше, дорогая. Больше отдохнувшего. Есть еще какие-нибудь воспоминания?
  «Нет», — сказал я.
  — А мы учили его «Отцовской оде Авроре», — вставила Марни. «Он замечательный, Мимси. Он выучил четыре стиха».
  Если эта информация и имела для нее какое-то значение, миссис Френд вполне удалось ее скрыть. Она улыбнулась и начала расправлять вещи на подносе с завтраком.
  «Как очень умно с его стороны. Он сможет прочитать стихотворение мистеру Моффату завтра. Это был бы очаровательный жест».
  "Мистер. Моффат? — спросил я.
  — Очень старый друг твоего отца, дорогая.
  — Знаешь, дорогой, — сказала Селена. «Лига чистой жизни «Аврора». Я говорил тебе."
  — Он приедет завтра? Я спросил.
  Миссис Френд села на кровать, поглаживая непокорные пряди волос. – Сегодня годовщина смерти твоего отца, Горди. Всего ровно тридцать дней. Г-н Моффат совершает своего рода церемониальный визит уважения. Боюсь, это будет печально, но самое меньшее, что мы можем сделать для вашего бедного дорогого отца, — это оказать мистеру Моффату приличную любезность.
  Обе девушки стояли рядом с ней. Миссис Френд оглядела взлохмаченную красную пижаму Марни и белое пенистое пеньюарное белье Селены.
  «Дорогие мои, не забывайте. Завтра простое черное, траурное черное. И никакой помады. Я не хочу, чтобы вас объявили блудницами».
  Она рассмеялась своим глубоким веселым смехом.
  — А Горди будет читать стихи твоего отца. Да, это было бы восхитительно, очень приятно.
  Селена повернулась, взяла книгу стихов и наугад открыла ее.
  Она скандировала:
  
  «Усталая или горестная, Аврора
  Своими янтарными олимпийскими руками
  Очарует и приласкает…»
  
  «Послушайте, разве это не чудесно? Теперь он жаждет Авроры. Она внезапно хихикнула. «И он даже не умеет писать. Он пишет «ЧТО» — вместо «ПОГОДА». Действительно...."
  — Действительно, действительно, — со вздохом вмешалась миссис Френд. «Иногда меня серьезно беспокоит твоя необразованность, Селена».
  Лицо Селены вытянулось. — Ты имеешь в виду, что он правильно пишет?
  — Конечно, дорогая.
  «О Боже, я никогда не смогу вспомнить». Селена подошла ко мне, ухмыляясь. «Дорогой, ты не против иметь неграмотную жену?»
  Я почти не слушал, потому что появился план — небольшой. Ваза с ирисами что-то значила. Вазу с ирисами убрали, когда я спал. Спаниель Питер тоже что-то значил. Где сейчас Питер?
  Я ухмыльнулся миссис Френд. «Мне немного одиноко из-за моей собаки. Как насчет того, чтобы послать его?
  Выражение лица миссис Френд сменилось на нежное беспокойство.
  — Ох, дорогая, я так надеялась, что ты не спросишь о нем.
  "Что случилось?"
  — Лихорадка, дорогая. Ночью. Бедный маленький клещ, он дрожал, как лист. И такой горячий нос. Я очень надеюсь, что это не чума. Ее пристальный взгляд переходил от одной девушки к другой. «Сегодня утром я попросил Яна отвезти его к ветеринару». Она похлопала меня по руке и улыбнулась. — Но не волнуйся, дорогая. Ветеринар замечательный. Я уверен, что он вернется к нам как дождь через день или два.
  Она поднялась с кровати. Она могла бы даже инвестировать в недостойный поступок вставание со величавой красавицей.
  — А теперь, девочки, оставим бедного Горди завтракать. Нашу привезут в мою комнату, так что тебе не нужно одеваться.
  Ритуально, один за другим, они подарили мне Иудовый поцелуй. Миссис Френд обвила своими гладкими тяжелыми руками талии двух девушек. Все трое, нежно обнявшись, вышли из комнаты.
  Оставшись наедине с апельсиновым соком, кофе, яичницей и аккуратно нарезанными тостами, я попытался собрать воедино полученные мною обрывки информации. Им так хотелось помешать мне вспомнить мою настоящую личность, что они удалили радужную оболочку и избавились от собаки в тот момент, когда, казалось, дали мне подсказку. Они лгали мне насчет старухи. Они хотели, чтобы я выучил нелепое стихотворение покойного мистера Френда. Я должен был прочитать это мистеру Моффату. Мистер Моффат приедет завтра. Мой отец умер тридцать дней назад — внезапно, без предупреждения.
  Я чувствовал, что здесь есть смутный, но зловещий узор, если бы я только мог его найти.
  Сейчас я оправлялся от первоначального шока, и начали формироваться дикие планы. Гражданин, попавший в пробку, вызывает полицию. Но как я мог позвонить в полицию, когда лежал в постели и не мог пошевелиться без помощи людей, которые были моими врагами? Нет. Это должно быть что-то более практичное.
  Пока я вяло возился с завтраком, я снова подумал о Нетти. Я не мог быть полностью уверен в Нетти. Она может быть такой же частью заговора, как и другие. У меня не было ничего, кроме предчувствия, и мне пришлось двигаться осторожно. Но Нетти знала старого повара, повара, который работал здесь, когда умер мой отец, который знал Горди Френда и который намекал на мрачные намеки. Селена сказала, что мистер Френд заплатил всем уволенным слугам за то, чтобы они шпионили за ними. Это означало, что уволенные слуги будут против Друзей и моих потенциальных союзников. Если бы только Нетти знала, где сейчас старая кухарка, и могла бы как-нибудь связаться с ней…
  Я закончил завтрак и лег на кровать, куря сигарету из платинового футляра Селены. Надежда на то, что избавление может прийти от неизвестного уволенного повара, казалась тщетной, но... с растущим нетерпением я ждал звука шагов снаружи, который оповещал бы о прибытии Нетти, чтобы убрать поднос.
  Потому что за подносом должна была прийти Нетти.
  Через некоторое время я услышал шаги снаружи. Дверь открылась. Мои надежды оправдались. Это был Ян.
  На огромном голландце были те же темно-синие плавки и синяя рубашка-поло, что и накануне. Он выглядел еще крупнее, если это возможно, и еще более дружелюбным. Его непослушные соломенные волосы падали на лоб. Его губы растянулись в улыбке.
  «Привет», сказал он.
  Тем утром он поручил мне работу: отнес в ванную, облил меня теплой водой и вообще привел в порядок. Почти любящая нежность, с которой он служил мне, казалась более зловещей, чем накануне вечером. Теперь у меня в голове возник образ жертвы. Когда он посыпал меня сиреневым тальком и осторожно втирал его в мою кожу, он походил на гигантского раба какого-то священника, готовящего Избранного к жертвоприношению.
  Наконец я снова оказался на гладкой кровати с тщательно выверенными больничными углами. Он засмеялся и задал свой вопрос: «Да?»
  Я покачал головой. Я не мог придумать ничего, о чем можно было бы безопасно спросить Яна.
  Он откинул волосы назад и направился к двери. Он уже почти добрался до него, когда повернулся и, подойдя к приставному столику, взял поднос с завтраком.
  «Нет», — позвонил я.
  Он повернул голову, настороженно наблюдая за мной через свое массивное плечо.
  «Нет», — сказал я. «Поднос. Оставь поднос.
  Его загорелый лоб сосредоточенно наморщился. Он посмотрел на поднос, а затем на меня. Внезапно появилась понимающая улыбка. Он поднес ко мне поднос и указал на недоеденный тост.
  «Джа?»
  — Вот и все, — сказал я.
  Он продолжал стоять у кровати. Я понял, что он собирается подождать, пока я съеду тост, а затем взять поднос.
  Я снова покачал головой. «Нет», — сказал я. «Оставь это. Катись."
  Он выглядел угрюмым.
  — Беги, — сказал я. Я указал на дверь.
  Он последовал направлению моего указательного пальца. Кажется, тогда он это понял. Неопределенно пожав плечами, он вышел, закрыв за собой дверь.
  Это была моя первая победа. Этот поднос дал мне еще один шанс увидеть Нетти.
  И моя слабая хитрость сработала. Через несколько минут в дверь постучали, и Нетти проскользнула в комнату. Ее белый чепчик горничной слегка скосился на перекисных волосах. Несмотря на официальную форму с рюшами, ее пухлая фигура выглядела явно раздутой. На ее левой руке и предплечье висела салфетка, как будто она пыталась изобразить метрдотеля.
  «Ян забыл ваш поднос, мистер Друг. Они послали меня.
  Она оглянулась через плечо, а затем заговорщически подошла к кровати. Десны растянулись в интимной, довольно злобной улыбке, которая в тот момент была для меня куда более желанной, чем самые соблазнительные уговоры Селены.
  Внезапно она выдернула салфетку из левой руки, обнажив бутылку с ликером, зажатую между большим и указательным пальцами. Она протянула его мне.
  — Джин, — сказала она. «Кук отправил меня в винный шкаф. Сам фыркнул. Тогда ты был первым, о ком я подумал.
  — Спасибо, Нетти.
  Я взял джиггер. Она стояла и смотрела на меня с удовлетворением матери-малиновки, которая только что подарила своему малышу особенно сочного червяка.
  Друзья не хотели, чтобы я пил. Я был в этом почти уверен. Я также был почти уверен, что даже они не могли быть настолько хитрыми, чтобы подослать Нетти, чтобы соблазнить меня сделать что-то против их собственных интересов. Тогда я почувствовал, что подвел итоги Нетти. Она была рамми и думала, что я такой. Связь между двумя рамми очень реальна и ее можно использовать.
  Я проглотил джин одним глотком, а затем многозначительно подмигнул ей. Ей это понравилось. Посмеявшись, она сказала:
  «Хорошо идет, не так ли?»
  «Конечно». Я смотрел в стекло, останавливаясь, выстраивая правильный подход.
  — Я вытащила целый стакан, — вдруг сказала она. «Я приберегал это на полдня. Но если бы вы могли пойти на другое…
  — Нет, Нетти. Это удержит меня. Тогда я посмотрел на нее. «Знаешь что-нибудь? Все в этом доме пытаются вернуть мне память, но ты единственный, кто мне пока помог».
  «Я, мистер Друг?» Она терла руки вверх и вниз по легкомысленному фартуку, как будто они были мокрыми, и ждала, что я пожму руку. Она хихикнула. «Почему я?»
  «Помнишь, вчера ты рассказывал мне о старом поваре? Повара, которого уволили в тот день, когда ты сюда приехал?
  Ее лицо упало. «Ох, — сказала она, — эта старая Эмма».
  "Эмма!" Я повторил. — Вот именно, Нетти. После того, как ты ушел, я вдруг вспомнил, что повара зовут Эмма, но ты мне не сказала. Ты только что говорил о старом поваре. Видеть?"
  Она не выглядела заинтересованной.
  «Да», — сказал я. «Это очень важно. Это первое, что я вспомнил». Я сделал паузу. «Эмма рассказала тебе, что я сошел с ума, не так ли?»
  "Конечно."
  — Думаю, она не слишком высокого мнения обо мне, не так ли?
  Нетти поморщилась. «О, она. Церковь не была для нее достаточно святой. Она вообще не пошла за тобой. Она ухмыльнулась. «Ты был грешником».
  — А остальные члены семьи тоже были грешниками?
  "Ваша мать? Селена? Марни? Она засмеялась. «Алые женщины, как она их называла. Не лучше, чем уличные прохожие». Она подмигнула. «Ну и дела, я был рад, что она ушла. Как бы она меня назвала, если бы задержалась здесь на пару дней?
  Я взял ее липкую руку и сжал ее. «Ты мой приятель, не так ли, Нетти?»
  Она извивалась. «Твой приятель? Конечно, я ваш приятель, мистер Друг. У нас с тобой есть что-то общее».
  — Тогда, может быть, ты сделаешь что-нибудь для меня?
  «Вы ставите на кон свою жизнь. Хочешь все-таки еще глоток джина?
  Я покачал головой. «Просто скажи мне, что она намекнула обо мне. В конце концов, если она выдвинула обвинения, у меня есть право доказать их неправоту, не так ли?»
  Она выглядела нервной. — На что намекала Эмма?
  — Вчера ты сказал мне, что она намекнула на то, что я уйду после смерти отца.
  Она внезапно рассмеялась. «О, это. Это было не пустяки. Ничего реального. Просто безумная глупость».
  "Несмотря на это..."
  «Это было не пустяки. Действительно." Она погладила волосы на спине и хихикнула. «Я глупо смеялся внутри, пока она говорила. Она сказала… — она сделала паузу, — она сказала, что, когда ты так быстро ушел, а твой отец внезапно умер… ну, ей это показалось очень забавным. Может быть, ты его сбил. А если не ты, то это сделал кто-то из остальных.
  Она зевнула. «Эта Эмма, она не могла думать ни о чем, кроме твоего отца. Думала, что он сам Иисус Христос, а она так и сделала... Иисус Христос, и на него ополчилась куча сатаны. Если вы спросите меня, она застряла на нем, на этом грязном старье.
  Полагаю, это была моя больная слабость, но у меня было ощущение, будто моя модная пижама была мокрой и липкой, прилипшей к моей коже.
  Нетти сама глупо смеялась, когда Эмма сказала ей это. Мне хотелось посмеяться до глупости. Но я не мог, потому что наконец-то появился образец — образец, основанный на малейших свидетельствах сплетен слуг, но способный с помощью зловещей логики объяснить мое присутствие в доме.
  Что, если бы Друзья убили старика? Что, если это была моя функция? Ждать здесь, запертый в гипсах, пока полиция не арестует меня как Горди, отцеубийцу? Убить человека, а затем подготовить беспомощного и ничего не подозревающего человека, страдающего амнезией, чтобы тот сыграл роль убийцы – разве это не тот дьявольски замысловатый план, который вполне могут разработать Друзья?
  С большим усилием стараясь вести себя непринужденно, я сказал: «Думаешь, ты не знаешь, где она сейчас работает, Нетти?»
  "Эмма?" Она отставила бедро в сторону и прижала к нему сложенную ладонь. «Почему, конечно. Встретился с ней всего пару недель назад в супермаркете на бульваре. Она работает на каких-то людей по имени Кертис на Темпл Драйв. Раздражающая старая штука. Да ведь она так стара, что ей следовало бы умереть, мистер Друг. Я только надеюсь, что умру молодым». Десны снова показались. «Более шестидесяти? Больше нет веселья? Не я.
  Сейчас было крайне важно привести Эмму сюда. Если бы я только мог придумать достаточно правдоподобную историю, чтобы Нэтти привела ее сюда и тайно вывезла…
  Я начал говорить, но Нетти опередила меня. Ее глаза сверкнули внезапным понимающим светом, и она наклонилась немного ближе. Я чувствовал запах джина в ее дыхании.
  «Прошлой ночью у вас была отличная ночь, мистер Друг».
  "Мне?" Я все еще вел себя непринужденно.
  Она наклонилась ближе. В ее глазах теперь тоже была злоба — злоба, направленная не на меня. Возможно, женщина-Друг ей нравилась не больше, чем Эмме. «Я все об этом слышал. Ты вот так проснулся и весь напуган. Миссис Френд заставила меня пообещать, но мы с тобой друзья…
  Она прервалась. Я мог сказать, что она смогла увидеть, как ее слова повлияли на меня. Она собиралась рассказать мне о старухе и хотела, чтобы я уговорил ее, чтобы она смогла извлечь из этой нескромной уверенности все удовольствие.
  — О, вы имеете в виду гостя, который у меня был вчера вечером? - сказал я, подыгрывая ей.
  — Посетитель, — поморщилась Нетти. «Я не называю это «не посетитель». Проснулся и увидел, как она склонилась над тобой своими большими дрожащими глазами. Фу. Это позор. Вот что это такое. Сказать, что тебе нельзя о ней рассказывать только потому, что ты болен и все такое.
  — Я не должен знать о ней?
  "Нет." Нетти смотрела с тревогой, как будто боялась, что ее гром украли. — Ты хочешь сказать, что знаешь ?
  Это был момент.
  — Дело в том, — сказал я. "Я не."
  — Чего ты не знаешь, дорогой?
  Эта фраза, мягкая, как легкий весенний ветерок, донеслась от двери.
  Я посмотрел поверх головы Нетти.
  Миссис Френд вошла в комнату, большую, удобную, улыбаясь своей мягкой улыбкой.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 9
  Н ЭТТИ выхватил у меня из рук пустой стаканчик и неуклюже спрятал его под салфетку. От смущения ее щеки залились румянцем. Миссис Френд подошла к кровати, взяла меня за руку и улыбнулась нам обоим.
  — Нетти, тебе лучше побежать. Я уверен, что кухарка захочет тебя.
  Взволнованно сказав: «Да, миссис Френд», Нетти поправила кепку, кинулась к подносу и выбежала наружу.
  Казалось почти невероятным, что миссис Френд не заметила неуклюжего жонглирования Нетти пустым стаканом. Но она не дала никаких комментариев. Она несла небольшой коричневый бумажный пакет. Сев на мою кровать, она достала из мешочка плоский диск мяты в шоколаде и сунула его в рот. Она подготовила для меня еще одно произведение.
  — Ну, дорогая, я не думаю, что конфеты тебе сегодня повредят. Подозревая то, что я теперь подозревал, ее нежная нежность была почти больше, чем я мог вынести. С Нетти я тоже был на грани успеха. Теперь все исчезло, и миссис Френд кормила меня мятными конфетами.
  «Эта Нетти», — размышляла она. — Марни клянется, что она тайком протаскивает моряков после того, как мы ложимся спать. Я бы не стал с ней слишком дружить, дорогая.
  «В этом составе?» Я сказал.
  Она рассмеялась своим звонким, заразительным смехом. Затем ее лицо стало серьезным. — Горди, дорогой, мне бы хотелось, чтобы ты перестал вести себя враждебно.
  "Враждебный?"
  «Это просто амнезия. Я это понимаю. Но если бы ты только перестал быть подозрительным. Она съела еще одну конфету. — Знаешь, мы ужасно безобидны. Подумайте о непривлекательных матерях, женах и сестрах, к которым вы могли бы вернуться». Она вздохнула. — Но бесполезно спорить, не так ли? Вы чувствуете то, что чувствуете, и мы должны вам помочь. Кстати, Нейт приехал. Он принес инвалидное кресло. Он инструктирует Яна, как это делать, жестами. Чтобы Ян мог тобой помыкать. Он сейчас встанет, Нейт.
  Сидя там в своем вдовьем платье с квадратным вырезом и жуя конфеты, миссис Френд была потрясающе правдоподобна в роли понимающей матери. Я пыталась думать о ней как о мужеубийце и лидере гигантского заговора с целью доставить меня в полицию. Это усилие было почти невозможным. Но только почти.
  У меня возникло искушение вытащить из кармана носовой платок с запахом лаванды и сказать: « Посмотри на это». Это доказывает, что вы все лжете. Это доказывает, что существует старуха, которая знает, что я не Горди Френд.
  Я этого не говорил, конечно. Было бы абсурдно опасно сообщить им, что у меня есть доказательства, подтверждающие мои подозрения. Это было настолько опасно, что они вообще почувствовали мои подозрения.
  Однако, чтобы успокоиться, я пошарил в кармане пижамы. Мой собственный носовой платок казался более гладким и крахмалистым, чем я его помнил. Когда миссис Френд отвернулась от меня и стала играть с розовыми розами, я взглянул на карман. Носовой платок, аккуратно торчавший из него, был совершенно новым. Я вытащил его и дрожащими пальцами нащупал пахнущий лавандой носовой платок, который должен был быть под ним.
  Его там не было.
  К тому времени я был настолько впечатлен почти сверхчеловеческой сообразительностью Друзей, что подумал, что миссис Френд каким-то образом догадалась о его существовании и сама вытащила его из моего кармана. Потом я вспомнил, что Ян снял с меня пижаму, чтобы искупать меня. Ян, с его страстью к деталям порядка, вероятно, сменил мой носовой платок и вытащил вместе с ним старухиной.
  Я чувствовал смесь раздражения на себя и отчаяния. Носовой платок был моим единственным реальным ключом к убеждению внешнего мира, если я когда-либо до него доберусь, что Друзья — мои враги. Теперь этого не было.
  Миссис Френд потеряла интерес к розам и, наклонившись вперед, начала без надобности взбивать подушки у меня под головой.
  — Я не очень хорошая медсестра, правда, дорогая? Боюсь, я всегда так обо всем говорю. Сначала я в восторге, а потом мне становится скучно. Жаль, что ты был без сознания, когда впервые пришел домой. Тогда я была такой впечатляющей медсестрой. Я измерил твою температуру и пульс, сидел рядом с тобой и давал тебе все нужные лекарства в нужное время. Кстати, разве ты не должен сейчас что-нибудь съесть?
  В принципе я был осторожен с любыми лекарствами миссис Френд. «Я чувствую себя хорошо», — сказал я.
  «Я рада, дорогая. Но мы спросим Нейта, когда он приедет. Посмотрите, что он говорит».
  Затем пришел Нейт. Молодой доктор вошел в комнату. В то утро он был в строгом сером костюме, но общий твидовый эффект остался. Он нес зеленую книгу, похожую на телефонную книгу. Он бросил его на стол.
  — Привет, Нейт, — сказала миссис Френд. «Надеюсь, Ян смог понять, как работать со стулом».
  "Конечно. Для человека, которому суждено быть простодушным, он умный парень. Если вы спросите меня, он не учит английский только потому, что ему это неинтересно, а не потому, что он слишком глуп». Доктор Крофт стоял у постели и смотрел на меня долгим и серьезным взглядом. — Ну, Горди, как ты себя чувствуешь?
  «Он все еще не совсем нам доверяет, Доктор», — сказала миссис Френд. — Он вежлив, но я могу сказать.
  Кончик языка доктора Крофта показался между его белыми зубами. Этот жест должен был обозначать оживленное профессиональное размышление. Ему удалось лишь выглядеть соблазнительно: фаворит султана пригласил меня проскользнуть с ним за персидский наряд.
  — Я думал, Горди. У тебя эта ошибка в мозгу. Я не волнуюсь. Для вас совершенно естественно восставать против своей идентичности. Но нам нужно во всем разобраться, и единственный способ, который я могу придумать, — это обратиться к другому врачу.
  Он схватил стул и, развернув его, сел на него задом наперед.
  — Я знаю множество врачей, имеющих опыт в подобных вопросах, Горди. Я мог бы привести с собой трех или четырех отличных мужчин, и все они сказали бы вам одно и то же. Но, — он осмотрел свою смуглую руку, — это не годится. Вы могли бы заподозрить, что только потому, что я выбрал мужчину, он был в сговоре со мной, не так ли? Конечно, это безумие – представлять, что уважаемый врач рискует своей профессиональной карьерой, пытаясь заставить вас поверить, что вы тот, кем вы не являетесь. Но именно так вы бы отреагировали. Не расстраивайся из-за этого, старик. Ничего не поделаешь. Именно так все и происходит».
  Талант доктора Крофта к откровенности был столь же обезоруживающим, как и талант миссис Френд.
  "Так." Он вдруг улыбнулся, встал и, пересек комнату за зеленой книгой, поднес ее к кровати. «Вот что мы делаем». Он протянул мне книгу. «Вот телефонная книга. Найдите врачей в секретной подборке. Выбирайте любого наугад. И мы позволим тебе позвонить ему самому. Он похлопал меня по руке. «Никаких шансов на сговор. Вот как надо это делать, мой мальчик. Это прояснит этот психологический блок. Тогда у нас будет свобода рук, и к тебе вернется прежде, чем ты сможешь произнести слово «Эскулап».
  Я взял телефонную книгу. Я посмотрел на доктора Крофта, а затем на миссис Френд. Они оба ласково улыбались. На мгновение я был почти вынужден поверить, что я гротескно преувеличил значение скандальных сплетен кислого слуги, фантазий дряхлой старухи и моих собственных прихотей, страдающих амнезией. Конечно, ни один заговорщик, каким бы смелым он ни был, не смог бы сделать своей жертве столь откровенное предложение.
  Я нашел колонку «Врач» в разделе «Объявления». Доктор Фрэнк Грабер, я видел. Доктор Джозеф Грин, доктор Дециус Гриддлкук.
  Гриддлкук. Имя меня очаровало. Какое-то время я подумывал позвонить доктору Гриддлкуку. Затем до меня начало доходить, насколько гениальной была эта последняя уловка Друзей.
  Если бы я позвонил доктору Гриддлкуку, мне пришлось бы звонить как инвалиду, не удовлетворенному услугами своего личного врача. Это с самого начала сделало бы меня чудаком в глазах доктора Гриддлкука. Тогда ему придется прийти в дом. Его встретят доктор Крофт, миссис Френд, Селена и Марни. Мило и привлекательно они изображали озабоченную семью, стремящуюся развеять болезненные сомнения любимого сына. Задолго до того, как доктор Гриддлкук добрался до моей постели, он был предубежден. И как только я поговорил с ним, что я мог сказать? Что пожилая женщина, существование которой отрицалось, сказала мне, что я не Горди Френд, и уронила носовой платок, который впоследствии у меня отобрали. И что у меня возникла дикая идея, что мистера Френда убили, и меня готовят отомстить.
  Доктор Крофт и миссис Френд все еще пристально наблюдали за мной, ожидая моего ответа.
  — Ну, дорогой? — спросила миссис Френд. — Тебе не кажется, что у Нейта возникла ужасно хорошая идея?
  Доктор Гриддлкук как потенциальный спаситель исчез из моей памяти. Все, чего я достиг бы, позвонив ему, — это еще больше насторожил Друзей, и у меня не было шансов их перехитрить, пока они не убедились, что я на сто процентов обманут. Это была моя возможность блефовать.
  Я уронил телефонную книгу. Я улыбнулась им, как я надеялась, своей самой вежливой улыбкой.
  — Ты относишься к этому слишком серьезно, — сказал я. «Мне не нужно мнение другого врача. Вчера у меня действительно было какое-то безумное ощущение, что я не Горди. Но сегодня его уже нет».
  «Милый мальчик», — просияла миссис Френд.
  Доктор Крофт все еще наблюдал за мной. — Ты действительно это имеешь в виду?
  "Конечно."
  "Честный? Знаешь, это важно, важно для твоего выздоровления.
  «Скрести мое сердце и надеюсь умереть». Я ухмыльнулся Нейту.
  «В конце концов, ты заботился о моем отце и заботишься обо мне. Я был бы дураком, если бы не доверился старому семейному врачу.
  Я сказал это отчасти для того, чтобы выяснить, какое отношение Нейт Крофт имел к последней болезни мистера Френда. Миссис Френд меня разозлила.
  Серьезно глядя на розовые розы, она пробормотала: — Нейт не был врачом твоего отца, дорогая. Старый доктор Лиланд был таким. Самая уважаемая старая утка. Но немного душно. Она обратила на меня свою сияющую улыбку. — Если хочешь, ты можешь пригласить его к себе. Но я уверен, что ты найдешь Нейта гораздо веселее».
  — Угу, — я покачал головой. «Я придерживаюсь Нейта».
  Итак, у смертного одра мистера Френда присутствовал старый уважаемый доктор Леланд. Вероятно, свидетельство о смерти подписал и старый уважаемый доктор Леланд. И тот факт, что Друзья были готовы пригласить меня на встречу с доктором Леландом, доказывал, что они не блефовали. Мне стало намного легче на душе. Они могли бы зашить Нейта Крофта. Но ведь и из старого почтенного доктора Леланда заговорщиком сделать не могли.
  Я взглянул на Нейта, чтобы увидеть, как этот вопрос повлиял на него. Похоже, это его вообще не коснулось.
  — Итак, ты готов пойти со мной, а, Горди? Шикарный и денди. Его голос был сердечен, как раздевалка загородного клуба. «Это наше последнее препятствие преодолено. Теперь мы пойдем вперед, как горящий дом.
  "Прекрасный." Миссис Френд протянула бумажный пакет доктору Крофту. «Возьмите немного конфет, чтобы отпраздновать это событие».
  "Спасибо."
  Доктор Крофт взял кусок и изящно откусил его.
  — Хорошо, Горди. Теперь слушай, старик. Я принес инвалидное кресло. Сегодня днём я хочу опробовать тебя в этом. Так вы получите больше свободы. Я думаю, тебе понравится выбраться из этой скучной старой спальни, и я думаю, ты справишься. Но сначала, — он взглянул на часы, — я думаю, тебе следует сейчас немного поспать. Чтобы освежиться, собрать свои силы».
  «Я раздумывала, стоит ли мне дать ему таблетку», — пробормотала миссис Френд. Она подошла к подносу с лекарствами.
  «Не беспокойтесь. У меня есть один здесь. Это подействует быстро и скоро пройдет». Доктор Крофт достал из кармана куртки маленькую коробочку. Миссис Френд принесла стакан воды. Доктор Крофт вручил мне капсулу.
  — Вот, Горди.
  Если бы я отказался, я бы показал, что не доверяю им, и потерял бы небольшое преимущество, которое получил. Я принял таблетку. Я взял стакан у миссис Френд. Пока они смотрели и улыбались, я проглотил таблетку.
  Они оставили меня тогда. Доктор Крофт был прав насчет быстрого действия препарата. Почти сразу же я почувствовал, как меня охватывает густая сонливость. Сонливость заставила меня сильнее, чем обычно, осознать свою амнезию. Когда все детали исчезли из моих мыслей, на месте моего имени и моих воспоминаний осталась огромная пустота. Постепенно видение Нэтти, тусклое, как изображение на сетчатке близорукого человека, появилось и заполнило пустое пространство. Я обманул их, заставив поверить, что они обманули меня. Я выиграл первый раунд. А теперь, если бы я мог заставить Нетти тайно провести Эмму в мою комнату. Или если бы я мог заставить Нетти сказать мне правду об этой старухе!..
  Они пытались отобрать у меня все, но Нетти не забрали.
  Десны с красными венами Нетти… Белая кепка Нетти… Кислое дыхание Нетти… Выступающее вперед бедро Нетти…
  Я проснулся, чувствуя себя бодрым и отдохнувшим. Дорожные часы на тумбочке показывали час. Повсюду был солнечный свет.
  В открытые окна дул теплый ветерок, колыхая тяжелые портьеры. Это была чудесная комната, веселая, необитаемая, часть лета на улице. На мгновение меня охватила тоска по Селене. Селена, которая была летом, которая была всем, чего мог желать мужчина. Селена с жидкими волосами и теплыми, щедрыми губами.
  Но часы сказали одно. Один имел в виду обед. А обед подразумевал Нетти. Я дрожал от предвкушения появления Нетти.
  Ровно в час пятнадцать дверь открылась. Вошла Селена. На ней был белый купальник, обрывок купального костюма.
  Она несла поднос.
  — Твой обед, детка.
  Она принесла мне поднос и поставила его на столик у инвалидной кровати. Она села рядом со мной, ее голубые глаза смеялись, кожа ее обнаженной руки касалась моей, теплая от солнца.
  «Милый, дорогой Горди. Он просто спит, ест, спит и ест, не заботясь о мире».
  Она поцеловала меня, ее волосы упали вперед и коснулись моей щеки.
  — Где Нетти? Я сказал.
  «Нетти? Дорогая, эта унылая Нетти. Чего бы ты хотел от нее?»
  — Ничего, — сказал я. — Мне просто интересно, где она.
  — Тогда, дорогая, боюсь, ты никогда не узнаешь. Улыбка Селены была сладкой, как сиринга. «Никто никогда не узнает, кроме, может быть, пары моряков, у которых есть номера телефонов».
  Тогда я знал, что она собирается сказать, и почти ненавидел ее.
  «На самом деле она была ужасной девочкой. Всегда ворует наш спиртной напиток. А потом принесу тебе порцию джина. Горди, дорогой, учитывая приезд мистера Моффата и все такое, ты же не думаешь, что мы это вытерпим, не так ли?
  Селена похлопала меня по руке. Она поднялась с кровати и подошла к окну, оперлась на подоконник и посмотрела наружу.
  «Мимзи была с ней очень мила. Милее, чем она заслуживала. Она отдала Нетти зарплату за целый месяц, когда уволила ее.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 10
  ПОСЛЕ обеда Ян принес инвалидное кресло. Как и все остальное, произведенное Друзьями, это был самый роскошный в своем роде, самоходный, с глубокими резиновыми шинами и яркой ситцевой обивкой.
  Ян одновременно гордился этим и собственничал. Похоже, он думал, что это его игрушка, а я всего лишь еще один реквизит, который сделает игру более забавной. Нежно, как маленькая девочка, кладущая любимую куклу в коляску, он поднял меня с кровати и усадил в кресло. Он принес зеленый шелковый халат и накинул его мне на колени. Он суетился надо мной, приводя в порядок мою пижамную куртку. Он отступил назад, глядя на меня с широкой белой ухмылкой. Затем он отодвинул стул на несколько футов по комнате и разразился приступом смеха.
  Я развлекался в постели. Мне было безумно смешно в инвалидной коляске.
  Я подумывал спросить его, взял ли он носовой платок с ароматом лаванды, и если да, то где он. Но опасность, помимо трудности донести мысль жестами, обескуражила меня. Он перестал меня катать. Своей единственной здоровой рукой я сам экспериментировал с перемещением кресла. Это было легко, но почти сразу позвонил Ян:
  «Нейн».
  Он схватился за поручень сзади огромным кулаком и остановил меня. Лицо его было мрачным и угрюмым.
  У меня было инвалидное кресло, но, судя по всему, Ян не собирался предоставлять мне ту потенциальную свободу, которую оно предлагало.
  Все еще тлея, он вытолкнул меня из комнаты в широкий солнечный коридор. Это был мой первый взгляд на дом, который должен был принадлежать мне. Он отвез меня в гостиную. Это была одна из самых впечатляющих комнат, которые я когда-либо видел. Одна стена целиком была покрыта зеркальным стеклом, открывающим обширную панораму одиноких гор и крутого каньона между ними.
  Я не осознавал, что дом находится так высоко. Я также не осознавал, насколько далеко это место от цивилизации.
  Мы прошли через гостиную в просторную, заставленную книгами библиотеку. Я заметил на столе в углу, рядом с пишущей машинкой, телефон. Осознание этого как связи, пусть и тонкой, с внешним миром было утешающим.
  Французские окна выходили из библиотеки на буйный вид на цветы. Ян подталкивал меня к ним, когда из внутренней двери вышла миссис Френд и, улыбаясь, подошла ко мне.
  «Милый мальчик, как приятно тебя видеть. И как тебе твой дом? Мило, не так ли?
  «Как бы отрезаны отовсюду, не так ли? Есть соседи?
  Миссис Френд хрипло рассмеялась. — Боже мой, нет, дорогая. Никого на многие мили. Жил-был старый фермер, у которого была ферма по выращиванию авокадо в маленьком каньоне за домом, но твой отец подкупил его. Твой отец ненавидел соседей. Я думаю, в нем был Наполеон. Ему нравилось подниматься на высокие, скалистые места и быть монархом всего, что он обозревал». Она похлопала меня по руке. «Остальные в бассейне. Ян собирается отвезти тебя присоединиться к веселью?
  — Думаю, да, — сказал я.
  Миссис Френд вздохнула. "Повезло тебе. Твоя бедная мать, кажется, никогда не отдыхает. Вернувшись на кухню, я иду заказывать ужин.
  Она отошла. Ян вытолкнул меня через французские окна на террасу, выложенную плиткой, а затем на травяную дорожку между цветущим гибискусом, олеандром и мимозой. Здесь не было никакого вида, никакого чувства одиночества, только яркий, почти удушающий уют кустов и цветов. Поворот тропы под проволочной аркой, покрытой синим пламбаго, внезапно и неожиданно привел нас к краю длинного бассейна с широкими краями.
  Это был бассейн твоей мечты. Защищенный со всех четырех сторон развевающимися эвкалиптами, он также был ограничен нижней изгородью из апельсиновых деревьев. Аромат кремово-белых цветов был почти угнетающим, а спелые апельсины пылали огнем среди блестящих темных листьев. Вода в самом бассейне была прозрачной и синей, как небо.
  Широкий бетонный край был устлан яркими матрасами. На одном из них Селена в белом купальнике отдыхала с доктором Нейтом Крофтом. Молодой врач, у которого, видимо, не было неотложных дел, был одет в белые плавки. Обнаженное, его тело с мягкой смуглой кожей было таким же экзотичным и неклубным, как и его глаза. Он лежал очень близко к Селене, и я заметил, что его голая рука легко прилегала к ее руке. Марни тоже была там. В коротком бюстгальтере из желтого хлопка она сидела на краю бассейна, свесив в воду свои длинные загорелые ноги.
  Как только они увидели меня, все трое сгрудились вокруг меня, смеясь, болтая и комментируя инвалидную коляску. Когда Селена сказала мне, что Нетти уволена, я почувствовал себя на пределе возможностей. Но свобода инвалидной коляски, какой бы ограниченной она ни была, вернула надежду. Я смеялся и шутил над ними с внутренним удовлетворением, что, по крайней мере, моя беззаботность их обманула.
  Доставив меня, Ян как будто почувствовал, что свои должностные обязанности выполнены. Ухмыляясь, он снял синюю рубашку-поло и подошел к краю бассейна. Он провел пальцем туда, лениво напрягая мышцы груди и рук. Его телосложение было действительно феноменальным. Один взгляд на него и Брунгильда заставили бы Зигфрида уйти. Наблюдая за ним, я заметил, что Марни тоже наблюдает за ним.
  Веки ее были полузакрыты, а вьющиеся ресницы закрывали глаза. Но на ее молодом лице было странное выражение, пристальное, почти жадное.
  Ян нырнул в бассейн. Его лицо появилось из голубой воды. Он смеялся и откидывал назад длинные волосы, которые теперь стали темнее и цвета мокрого песка.
  Марни заметила, что я смотрю на нее. Ее лицо быстро приняло обычную, дерзкую ухмылку.
  — Плата за воздержание, Горди, — сказала она. «Ни пить, ни курить. Пусть Ян станет для тебя уроком».
  Ян сейчас играл большим красным резиновым мячом. Подбрасывать его в воздух и ловить, бросать и нырять под него, как морской лев-эксгибиционист. Селена стояла рядом со мной, рассеянно положив руку мне на плечо. Внезапно она побежала к бассейну, нырнула и поплыла к Яну. В воде она чувствовала себя так же как дома, как большой голландец. Она достигла его. Она схватила мяч как раз перед тем, как он его поймал, и уползла прочь, смеясь глубоким хриплым смехом. Ян поплелся за ней. Он поймал ее за ногу. Мяч выскользнул из мокрых пальцев Селены. Он качнулся прочь, плывя ярко-алым по воде.
  Никто из них, казалось, этого не заметил. Они продолжали бороться. Они оба смеялись. Мы могли видеть их загорелые конечности, спутанные, пока Селена, лишь наполовину искренне, пыталась вырваться. Селена была без кепки. Красивая форма ее головы была видна, когда мокрые волосы прилипли к ней. Она наполовину оторвалась от Яна, и он снова прыгнул к ней. Когда его руки сомкнулись вокруг нее, я мельком увидел ее профиль. Ее глаза сияли, а красные губы раскрылись в горячей, возбужденной улыбке.
  Я почувствовал острую боль в плече. Я посмотрел вверх. Нейт Крофт схватил меня так сильно, что костяшки его рук побелели. Я взглянул на его лицо и понял, что он не имел ни малейшего понятия, что сжимает меня. Его губы были почти такими же легкими, как костяшки пальцев, а глаза, устремленные на борющиеся загорелые тела в бассейне, пылали яростью.
  Я узнал довольно много нового о своих похитителях. Но этот факт оказался, пожалуй, самым показательным. Больше не было необходимости задаваться вопросом, почему врач рискует всей своей профессиональной карьерой, становясь участником какого-либо заговора против меня. Мужчина, который мог так бурно отреагировать на контакт Селены с другим мужчиной, сделал бы для нее все — даже совершил бы убийство, если бы это было необходимо.
  Убийство! Это слово вызвало холодок.
  Эта якобы игривая борьба в бассейне сделала что-то странное и накалило атмосферу. Даже я был заражен этим. Без предупреждения Нейт Крофт отпрыгнул от меня и нырнул в бассейн. Марни выстрелила ему вслед.
  Они набросились на Селену и Яна, и чары были разрушены. Все четверо продолжали плескаться и бороться, но напряжение ушло. Это были всего лишь четыре человека, весело играющие с красным резиновым мячом.
  Однако они все еще были охвачены последствиями этой странной четырехсторонней эмоции. Они как будто забыли меня. Я незаметно начал отодвигать стул подальше от бассейна. Под постоянным наблюдением я никогда не мог строить планы заранее. Мне приходилось использовать возможность всякий раз, когда она предлагалась. Я маневрировал обратно к арке из пернатого голубого пламбаго. Но никто из них этого не заметил. Своей единственной здоровой рукой я прошёл через арку и как можно быстрее пронес кресло по ровной травяной дорожке на террасу и в библиотеку.
  Моим побуждением было найти старуху. Должно быть, она где-то в этом роскошном, беспорядочном бунгало, достаточно большом, чтобы вместить дюжину старух. Дверь, ведущая из библиотеки во внутренний коридор, была приоткрыта. Я начал к этому. Резиновые колеса кресла не издавали ни звука на толстом ковре цвета листьев. Как только я подошел к двери, я услышал шаги в коридоре за ней. Я заглянул в щель между полуоткрытой дверью и рамой и увидел, как миссис Френд безмятежно движется по коридору от меня.
  Когда она была в доме, я знал, что любая попытка исследовать будет безнадежной. Безутешно я развернул стул, наугад направляя его к камину. Над ним, на окрашенных охрой стенах, висели четыре фотографии в одинаковых рамках. Одна была фотографией Селены; один был от Марни; один был о миссис Френд; а на четвертом изображен суровый седовласый мужчина с щетинистыми воинственными усами — предположительно Гордон Рентон, Друг Второй.
  Я посмотрел на фотографию человека, который должен был быть моим отцом и который умер двадцать девять дней назад. Это было достаточно грозное лицо. Я мог себе представить, насколько другой должна была быть семья, когда он возглавлял ее.
  Я почувствовал к нему странную симпатию. Насколько мы были связаны друг с другом? Мистер Моффат приедет завтра. Я должен был прочитать Авроре Оду мистера Друга . Это как-то связано со старым мистером Другом? И как? Своей жизнью? Или с его смертью?
  Мои зловещие подозрения, которые были частично подавлены знанием о том, что Нейт не присутствовал при смерти мистера Френда, вспыхнули снова с новой силой. Возможно, Друзья убили старика и обманом заставили доктора Леланда подписать свидетельство о смерти с помощью какой-то типичной для Друзей уловки, которая, как они боялись, не сможет продержаться бесконечно. Разумеется, никаких доказательств в поддержку этой теории по-прежнему не было, кроме случайного замечания слуги, о котором мне сообщили из вторых рук. Но какое другое возможное объяснение могло быть для игры в кошки-мышки, в которую Друзья играли со мной, и для их страстного стремления убедить меня, что я Горди Френд?
  И, каким бы ни был их план, где был настоящий Горди? Все еще пользуетесь настоящей битой? Или они его где-то прятали, пока я не расплатился за убийство?
  Мысль о Горди заставила меня осознать то, что я должен был осознать немедленно. В группе семейных фотографий над камином не было изображения Гордона Рентона, Друга Третьего.
  То, что он должен быть, было ясно. Они бы не отказались от единственного сына. Я внимательно присмотрелся к стене и обнаружил дырки от гвоздей по обе стороны от фотографий Марни и Селены. Были также участки, где охра была немного темнее. Несомненно, фотографий было три, и изображения Марни и Селены были передвинуты, чтобы создать симметричный эффект.
  Конечно, неудивительно, что Друзья удалили фотографию Горди. Теперь, когда я передвигался в инвалидном кресле, они не могли рискнуть оставить его на стене. Но с некоторым волнением я осознал, что мое притворное доверие к ним могло бы принести дивиденды. Поскольку они не ожидали, что я буду шпионить, они, вероятно, не уничтожили фотографию Горди. Возможно, они даже не удосужились его спрятать, а просто засунули в ящик.
  Я огляделся вокруг. Большую часть стены занимали встроенные книжные полки из маринованного дуба. Фотография могла быть засунута за любой ряд книг. Но сначала я решил попробовать письменный стол, где стояли телефон и пишущая машинка. В первом ящике находились квитанции и неинформативные отчеты, а также ящик, наполненный купюрами разного достоинства, который, по-видимому, представлял собой мелкую наличность миссис Френд в Форт-Ноксе. Но когда я открыл второй, на меня уставилась фотография.
  Это была фотография в рамке, которая точно соответствовала четырем другим фотографиям на стене. Напряженно, я взял его и посмотрел. Это была фотография молодого человека со светлой стрижкой под ежик, веселым ртом и прямыми ироничными глазами, напомнившими мне глаза Марни.
  Рамка и эти глаза были почти так же хороши, как подпись.
  В этом не было никаких сомнений, я был уверен.
  В руке я держал фотографию Горди Френда.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 11
  Моей первой мыслью было: « Это доказывает это раз и навсегда». Это не моя фотография.
  Затем в моем сознании зашевелились винты, едва ли не шорох, вернув часть прежней путаницы. Как я узнал, похож я на эту фотографию или нет? Амнезия поглотила все воспоминания о моей внешности. С момента моего возвращения в сознание у меня не было возможности взглянуть на себя. В спальне не было доступного зеркала.
  Возможно, я действительно был похож на фотографию. Что тогда? В конце концов, сделает ли это меня Горди Френдом?
  На дальней стене блестело длинное яркое зеркало. Я подкатил к нему стул. Это было одно из самых странных ощущений, которые я когда-либо испытывал: я двигался к зеркалу, совершенно не представляя, какое отражение я в нем увижу.
  Я пододвинул стул перед зеркалом. Прежде чем посмотреть на себя, я намеренно изучал фотографию, пока каждая ее деталь не запечатлелась в моем сознании. Потом я посмотрел на себя.
  Этот важный момент оказался к сожалению безрезультатным. Отражение, смотрящее на меня, имело те же черты, что и фотография. Судя по тому, что я мог видеть сквозь повязки, мои волосы были того же среднего оттенка блондинки. Я был, судя по всему, на несколько лет старше, и лицо мое стало более уверенным в себе, агрессивным. Я был почти уверен, что на фотографии изображен не я, и все же сходства было достаточно, чтобы оставить в моем сознании тень сомнения.
  На мгновение я забыл о фотографии, просто увлеченно рассматривая собственное лицо. Мне понравилось. И в каком-то смысле это было знакомо. Я точно этого не запомнил, но это было не чужое лицо.
  «Питер», — сказал я себе.
  Каким-то образом это размышление усилило слабую реакцию моей памяти на это имя. Ириша, я попробовала. Матрос. Сан-Диего. Пропеллеры. Проводы кого-то в самолете.
  Что-то белое переместилось в угол зеркала. Я отвела взгляд от собственного лица и увидела за своей спиной отражение Селены. Она переступила порог и нерешительно стояла у двери. Она все еще была в купальнике, а мокрые волосы свисали вокруг головы. Она не осознавала, что я вижу ее в зеркале. Она смотрела прямо на меня. Лицо ее было настороженным и настороженным.
  Я сунул фотографию молодого человека под зеленую мантию, закрывавшую мои ноги.
  — Горди, детка, — позвала Селена.
  Я повернул стул, как будто только что обнаружил, что она здесь. Теперь она улыбалась своей теплой, уговаривающей улыбкой. Вся настороженность была замаскирована. Она подошла ко мне и поцеловала в губы. Ее губы были прохладными и свежими после воды.
  «Дорогая, мы волновались. Ты внезапно исчез. Мы подумали, что произошло что-то ужасное. Что ты, черт возьми, делаешь?»
  «Смотрю на себя в зеркало. Я впервые вижу свое лицо».
  Она засмеялась. «Детка, на это лицо можно смотреть с гордостью, не так ли?»
  "Все нормально." Я указал на фотографии над камином. — Старик с седыми усами — он мой отец?
  "Конечно. «Ее рука скользнула по моей шее, лаская ее. — Помните его?
  Я покачал головой. Ее рука переместилась к моему горлу и подбородку, а затем вверх, нежно коснувшись моего рта. Она ждала, что я поцелую ей руку и потеряюсь из-за любви к ней. Я сейчас перешел к Селене. Я больше не был такой легкой добычей.
  «Селена, — сказал я, — почему нет моей фотографии с остальными?»
  Ее рука теперь двигалась по повязкам на моей голове, поглаживая мои волосы. «Дорогая, ты не помнишь? Вы ненавидели камеры. Тебя бы никогда не сфотографировали».
  Я мог знать, что у нее уже готов ответ на этот вопрос. Она села на подлокотник моего инвалидного кресла. При этом ее бедро, должно быть, ударилось об угол рамки фотографии, потому что она взглянула вниз и, просунув руку под халат, вытащила фотографию.
  Некоторое время она смотрела на него, ее темно-голубые глаза слегка сузились. Потом она засмеялась и поцеловала меня в ухо, пробормотав:
  «Дорогая, что ты делаешь с этой унылой фотографией?»
  У меня не было техники Селены в обмане. Я колебался слишком долго, прежде чем сказать:
  «Я только что нашел это. Я не знал, как я выгляжу. Я говорил тебе. Поэтому я поднес его к зеркалу, чтобы посмотреть, моя ли это фотография».
  Это, конечно, не объясняло, почему я так явно прятал это под ковриком или почему я «только что нашел» что-то, что лежало в ящике. Но это было лучшее, что я мог сделать.
  Я небрежно сказал: «Кстати, это мое? Трудно сказать, учитывая все эти повязки».
  Она снова рассмеялась. — Детка, не говори абсурдно. Конечно, это не ты. Я же говорил тебе, что ты никогда не фотографировался. Это твой кузен Бенджи. Разве ты не помнишь его? Такой унылый мальчик. Однако Йель любил его. Ему давали всевозможные премии по метеорологии. Теперь он делает что-то мрачное по поводу погоды в Китае».
  По тону ее голоса я понял, что не обманул ее, и про себя выругался. Теперь она знала, что мое новое доверительное отношение было фальшивкой. Она знала, что, несмотря на мои протесты, я все еще был достаточно подозрителен, чтобы пробраться в дом и порыться в ящиках в поисках фотографии. Я потерял свое единственное преимущество.
  Отныне они будут вдвойне настороже.
  Селена бросила фотографию на диван и объявила, что пришла отвезти меня обратно в бассейн. Я сказал ей, что солнце слишком жаркое и что я предпочитаю какое-то время оставаться дома. Я не ожидал, что она так и оставит все, но она так и сделала. Должно быть, она была уверена, что я больше не смогу причинить вреда.
  Она улыбнулась, поцеловала меня, сказала: «Приходи скорее, детка. Мы скучаем по тебе», — и оставил меня.
  Я отказался пойти с ней не потому, что понятия не имел, что делать дальше, а просто потому, что чувствовал себя слишком подавленным, чтобы притворяться перед остальными. Носовой платок с ароматом лаванды, Нетти, а теперь и фотография — один за другим, с ужасающей эффективностью «Друзья» превзошли все мои козыри.
  Теперь у меня не было ничего, что могло бы противодействовать этому ощущению надвигающейся опасности.
  Телефон на угловом столике начал звонить. Быстро, прежде чем кольцо могло привлечь миссис Френд или кого-либо еще в доме, я перевернул стул и поднял трубку. Мой пульс участился. У меня не было никакого плана, только инстинкт, что любой контакт с внешним миром желателен. Хотя теперь я был более осторожен. Мое последнее поражение от Селены научило меня этому.
  Я сказал в трубку ровным, безличным голосом: «Г-н. Резиденция друга.
  Ответил мужской голос. Это звучало по-старому и довольно суетливо. «Могу ли я поговорить с миссис Френд? Миссис Френд-старший?
  "Миссис. Друг у бассейна, — соврал я. — Могу я принять сообщение?
  Мужчина закашлялся. — Я… ах… с кем я говорю?
  Будь осторожен, подумал я.
  «Это дворецкий. «Для безопасности я добавил: «Новый дворецкий».
  — Ох, — мужчина сделал паузу. — Да, возможно, вы передадите миссис Френд сообщение. Это мистер Петербридж, адвокат покойного мистера Френда. Пожалуйста, скажите миссис Френд, что завтра днем я буду вместе с мистером Моффатом, как и было условлено, если только я не услышу от нее обратное.
  — Очень хорошо, мистер Петербридж.
  "Спасибо. И… э… как, кстати, ее сын? Какая печальная случайность! Я надеюсь, что он будет достаточно здоров к… к завтрашнему дню?
  «Да, мистер Френд, кажется, неплохо обдумывает ситуацию», — сказал я. В своей ненадежной роли дворецкого я осмелился спросить только: «Значит, завтрашний день, сэр?»
  — Да, завтра. Мистер Петербридж издал странный булькающий звук, который мог быть кашлем. «Завтра испытание».
  Испытание.
  — Что-нибудь еще, сэр? Я спросил.
  «Нет, нет. Это все. Если вы будете так любезны, попросите миссис Френд позвонить мне, если планы изменятся. Но я не понимаю, как они могут быть».
  Раздался щелчок, который безжалостно прервал мой контакт с мистером Петербриджем, — ах — покойным адвокатом мистера Френда.
  Некоторое время я сидел и смотрел на трубку. Я все еще был инвалидом как эмоционально, так и физически. Мой контроль над собой был слабым, и этот разговор, такой непонятный и в то же время полный намеков на вызревающий план, поверг меня в крайнюю тревогу. Испытание – завтра. Время тогда было решающим фактором. Мне оставалось всего несколько часов до того, как что-то произошло. Ощущение ловушки было почти больше, чем я мог вынести. Я чувствовал себя мухой на липучке.
  Когда я посмотрел на телефон, мне в голову пришла безрассудная идея. Нетти ушла, но она что-то оставила после себя. Она рассказала мне, что Эмма, старая кухарка, работала на человека по фамилии Кертис на Темпл-драйв.
  Я взял трубку. Я сказал оператору:
  «Мне нужны люди по имени Кертис на Темпл-Драйв. У меня нет номера.
  Ожидание казалось бесконечным. Наконец оператор сказал: «Джордж Кертис, Темпл Драйв, 1177?»
  "Вот и все."
  «Лона 3-1410. Вы хотите, чтобы я позвонил по этому номеру прямо сейчас?
  "Пожалуйста."
  Я услышал тихое жужжание сигнала вызова на другом конце провода. Как я уговорю Эмму прийти в Дом Друзей, я не знал. Я также не знал, как, доставив ее туда, я смогу переправить ее сюда и использовать для раскрытия заговора. Но Эмма думала, что мистера Френда убили. Каким-то образом мне нужно было узнать, что натолкнуло ее на эту идею.
  Пока я ждал, тихая комната позади меня, казалось, была заполнена невидимыми врагами. Наконец звонок прервался. Женский голос сказал: «Да?»
  – Это дом Кертиса?
  "Да."
  — Могу я поговорить с поваром, пожалуйста?
  «Повар? Почему... э-э... да. Подожди минутку.
  Наступила вторая, изнурительная пауза. Затем другой женский голос, хриплый и оборонительный, спросил: «Привет. Кто это?"
  — Это Эмма?
  "ВОЗ?"
  «Это Эмма, которая раньше работала на Друзей? «
  "Эмма?"
  "Да."
  — О, я думаю, ты имеешь в виду повара. Старый, с седыми волосами?
  — Да, да, — сказал я.
  Наступила пауза. Затем голос сказал: «Ее нет уже пару недель. Я сейчас работаю здесь».
  С замиранием сердца я сказал: «Вы знаете, где я могу с ней связаться?»
  "Эмма? Она заболела. Она старая, ты знаешь. Она больше не работает».
  — Но ты знаешь, где она?
  «Она уехала жить к дочери. Где это было сейчас? Вайоминг? Висконсин? Один из них заявляет.
  "Затем..."
  Провод был перерезан на другом конце. Медленно я позволил трубке выскользнуть из моих пальцев обратно на подставку.
  – Звоню, Горди?
  Я посмотрел вверх. Марни стояла в дверях. Она прислонилась к дверному косяку, сигарета свисала из ее красного рта. Ее молодые глаза, удивительно яркие, были устремлены на мое лицо.
  Меня охватила безнадежность хоть на мгновение вырваться из-под бдительности Друзей. Я попытался улыбнуться.
  — Только что позвонили матери, — сказал я. «Мистер Петербридж».
  Я не знал, какую часть моего катастрофического звонка преемнице Эммы она услышала. Она тоже не подала никакого знака. Она подошла ко мне и положила руки мне на плечи. Внезапно циничное выражение исчезло с ее лица, и она превратилась в юного, необъяснимо напуганного ребенка. Странным ломаным голосом она выпалила:
  «Это слишком ужасно?»
  — Слишком ужасно?
  Ее губы дрожали.
  «Ты такой милый парень. Я больше не смогу это смотреть».
  — Что смотришь?
  «Что они с тобой делают. Селена... Мимси... Нейт, все они. Они злодеи. Вот кто они — изверги.
  Она импульсивно скользнула на подлокотник инвалидного кресла. Она обвила руками мою шею и прижалась щекой к моей. Когда она заговорила снова, ее голос был сдавлен рыданиями.
  «Я ненавижу их. Я всегда ненавидел их. Они так же плохи, как отец, даже хуже. Она дико целовала мои щеки, мои веки, мои губы. «Они сделают что угодно, что угодно, и им плевать».
  Я был ошеломлен. Была ли это какая-то новая дьявольская уловка семьи Френдов? Или, что невероятно, мне дали союзника, когда всякая надежда, казалось, исчезла? Я обнял ее, притягивая к себе так, что почувствовал, как ее молодая грудь прижалась ко мне. Теперь она плакала страстно. Я поцеловал ее волосы. Она вздрогнула и прижалась ближе.
  — Расскажи мне, — сказал я. — Марни, детка, скажи мне. Что они со мной делают?»
  — Я не могу... Я не могу... Я...
  Она вырвалась из моей хватки. Она посмотрела на меня сверху вниз, ее лицо было залито слезами.
  «Я не могу... не могу...»
  Она поднесла руку ко рту. Она слегка всхлипнула. Она резко повернулась и выбежала из комнаты.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 12
  Я ПОСПЕШИЛ инвалидную коляску на крыльцо.
  «Марни», — позвал я. — Марни, вернись.
  Она бежала по травяной дорожке в сторону от меня. Она не обратила внимания. Через мгновение она скрылась из виду за аркой, ведущей к бассейну.
  Изверги. Это зловещее слово эхом прозвучало в моих ушах. Мимси, Селена, Нейт — они все злодеи.
  И это сказала Марни, Марни, которая была в заговоре, Марни, которая точно знала, что они собираются со мной сделать.
  "Привет, дорогой. Совсем один?
  Я посмотрел вверх. Миссис Френд вышла из библиотеки и направилась ко мне. Ее массивная красота была пышной, как цветущие клумбы. На одной руке у нее висела плетеная садовая корзина. В руке она держала большие садовые ножницы. Кого она мне напомнила? Одна из Судьб? Судьба, перерезающая нить жизни?
  «Как приятно, дорогая. Я думал, ты будешь с остальными у бассейна. Мы можем сходить в гости вместе. Пойдем за угол во внутренний дворик. Там тенисто.
  Она начала катить мою инвалидную коляску по террасе, вежливо болтая. Нервы у меня тогда были натянуты очень сильно. Было почти невыносимо видеть ее невидимой позади меня. Кажется, я почти ожидал, что она вонзит ножницы мне в шею.
  «Вот и мы, дорогая. Здесь так очаровательно.
  Мы вошли в небольшой огороженный внутренний дворик. Вдоль стен толпились пуансеттии и плетистые розы в белых кадках. Бело-зеленые стулья на веранде были расставлены в тени поникшего перцового дерева. Миссис Френд пододвинула мой стул к одному из остальных и села. Она достала вязание из садовой корзинки, и ее белые пальцы запустили поток шерсти по иглам. Все, что делала миссис Френд, было так непоколебимо по-матерински. Это было самое страшное в ней.
  «Ну, дорогой, — она улыбнулась от вязания, — каково это в инвалидной коляске? Переутомляешься?
  Происшествия последних получаса оставили меня вялым, как стебель травы. Из всех заговорщиков я был теперь уверен, что миссис Френд была самой грозной. Если бы я только мог сломать ее, все здание здесь могло бы рухнуть. Но как? Она была так возвышенно уверена в себе, а у меня не было ничего — ничего, кроме мистера Петербриджа.
  Я спокойно сказал: «Г-н. Только что звонил Петербридж.
  — Он это сделал, дорогая?
  — Адвокат моего отца?
  — Да, Горди. Я это знаю, конечно. Чего хотел дорогой мистер Петербридж?
  — Он просил передать вам, что приедет завтра днем с мистером Моффатом, как было договорено, если только он не получит от вас известия.
  Она улыбнулась. «О, хорошо. Тогда мне не придется ему звонить. Ее монументальное спокойствие раздражало невыразимо.
  – Почему завтра придет мистер Петербридж? Я спросил.
  — Для встречи, дорогой, — мягко сказала она. «Лига чистой жизни. Знаете, он член. Твой отец настоял на том, чтобы он присоединился, и твой отец был очень прибыльным клиентом. Боюсь, что у мистера Петербриджа, члена Лиги чистой жизни, язык немного влез в щеку.
  Я сказал: «Значит, завтра здесь будет собрание всей лиги? Я думал, ты сказал, что это был просто мистер Моффат.
  — О нет, дорогая, вся лига. У миссис Френд закончился один клубок шерсти. Она взяла его за хвост и начала приплетать его к следующему шару. «Разве я не ясно дал понять? Это будет панихида по твоему отцу, конечно же, под председательством мистера Моффата. Полагаю, сервис – не совсем подходящее слово. Это не совсем религиозное учреждение. Скорее церемония. Возможно, именно так нам следует это назвать».
  "Мистер. Петербридж назвал это испытанием, — сказал я.
  «И это так, моя дорогая. Вы подождите и увидите. Какими ужасно, ужасно хорошими мы должны быть. Ни спиртного, ни сигарет, конечно. Даже пепельницы не видно. Мы все в черном. Никакого макияжа. И какое-то мрачное святое выражение. Знаешь, дорогой. Так." Она отложила вязание и исказила лицо, приняв выражение самого мрачного благочестия.
  — Я очень надеюсь, что ты сможешь сделать правильное лицо, дорогая. Вы должны практиковаться. Подумайте о чем-то, что пахнет особенно непривлекательно, например о дохлой мыши. Я так делаю». Она вздохнула: «Это последний раз, Горди. Я пообещал себе это. После завтрашнего дня мы навсегда откажемся от Лиги чистой жизни Авроры. Дорогая моя, если бы ты знала, как я от этого страдала. Потому что они не хорошие люди. Вы поймете это, когда увидите их. Они отвратительные, отвратительные лицемеры. Вся их жизнь — один большой, толстый, самодовольный притворство. Те времена в Сент-Поле, когда я отдала бы душу за то, чтобы задрать юбку выше колен и броситься в канкан посреди одной из речей мистера Хибера! Я, конечно, никогда этого не делала, — грустно добавила она. — Я всегда слишком боялся твоего дорогого отца.
  Миссис Френд была очаровательна. Я начал понимать, что она использовала свое обаяние как приманку всякий раз, когда я приближался к опасному месту. Возвращая разговор в нужное русло, я спросил:
  — И что мне делать завтра?
  — Ты, дорогая? Маленькая желтовато-коричневая бабочка села на атласную белую грудь миссис Френд. Она спокойно отмахнулась от этого: «Да ничего, Горди. Просто выгляди респектабельно, будь вежливым и постарайся сделать вид, что тебе не скучно. Ах да, и еще ты можешь прочитать Оду Авроре . Она взглянула на меня из-под век. — Ты уже всему этому научился?
  — Не все.
  — Тогда мы все поможем тебе сегодня вечером. Мистеру Моффату это бы очень понравилось, потому что… ну, дорогая, тебя всегда считали проклятым членом семьи, ты знаешь. Ему доставит огромное удовольствие почувствовать, что ты изменился. Она положила вязание на удобные колени. «Никогда не знаешь, дорогая. Возможно, встреча вернет вам память. Конечно, вы никогда не встречались с мистером Моффатом и никогда не присутствовали ни на одном из этих собраний в Калифорнии. Но в Сент-Поле было много того же самого. Возможно, это вызовет отклик».
  Это было потрясающее усилие: никогда не принимать то, что они говорят, за чистую монету, пытаясь уловить намек на истину в интонации или обертоне. Теперь я думал: Горди был проклятым членом семьи, человеком с плохой репутацией. Если бы г-н Френд был убит и этот факт был обнаружен, Горди стал бы самым очевидным подозреваемым. А мистер Моффат и мистер Петербридж никогда не видели Горди. Горди тогда был единственным членом семьи, которого можно было представить заместителем, при этом уловка не была сразу очевидна.
  Да, у «Друзей» мог бы быть спортивный шанс избежать наказания за невероятный план, в котором я их подозревал, — если бы они были достаточно смелыми.
  И, видит Бог, они были смелыми.
  Изверги. Не это ли имела в виду Марни, когда называла их извергами ?
  Нежность миссис Френд действовала так, словно меня душили ароматные подушки. Во мне возникло непреодолимое желание вырваться наружу. Конечно, что бы ни вышло, я не мог оказаться в худшем положении, чем сейчас.
  «Вы хотите, чтобы был взят аккорд?» — спросил я, намеренно бросая ей вызов. — Ты хочешь, чтобы мне вернули память?
  — Горди, что за странные слова. Она положила вязание себе на колени и сделала усталую гримасу. «О, дорогой, ты все еще подозреваешь нас. Я так и подумал, когда Селена рассказала мне, как ты вытащил из ящика стола фотографию твоего кузена Бенджи.
  Селена уже сообщила эту новость. Да, у них была сверхэффективная организация.
  — Кузен Бенджи? Я сказал. «А, вы имеете в виду гения из Гарварда, который работает ботаником в Индии?» Я сделал паузу. «Это Индия, не так ли?»
  Миссис Френд спокойно продолжала вязать. "Да, дорогой."
  Я едва мог в это поверить. В конце концов я подставил ей подножку. Глядя прямо на нее, я сказал: «Вы не совсем поняли эту историю с Селеной, не так ли?»
  — Горди, дорогой, что ты имеешь в виду?
  «Селена сказала, что этот мифический кузен Бенджи учился в Йельском университете, был метеорологом и жил в Китае. Ты должен сказать ей, чтобы она не лгала так изощренно. Когда вы вчетвером работаете вместе, должно быть, достаточно сложно продолжать притворяться, не запоминая множество странных деталей.
  «Правда, дорогая. "Миссис. Подруга снова отложила вязание. Она выглядела слегка обиженной. «Что вы имеете в виду под ложью? Ваш кузен Бенджи метеоролог из Китая? Я уверен, что не знаю. Он на стороне твоего отца. Я даже никогда не встречал его. Селена гораздо более склонна быть права в этом вопросе, чем я».
  — Я в этом сомневаюсь, — сказал я. «По большому счету, ты гораздо эффективнее Селены. Например, ее ложь о старухе вчера вечером. Ты мог бы сделать лучше».
  Какими бы ни были последствия, для меня было огромным облегчением наконец признать это.
  Миссис Френд смотрела на меня с удивлением, казалось, лишенным какой-либо тревоги.
  — Старуха, дорогая?
  «Не стоит притворяться, что ты о ней не знаешь. Селена разбудила тебя прошлой ночью специально, чтобы рассказать, что произошло».
  «Мой дорогой Горди, пожалуйста, скажи мне, что ты имеешь в виду, или я слегка сойду с ума».
  «Если вы усвоите в голове несколько простых фактов, вы сэкономите много времени. Селена ни разу не обманула меня насчет старухи, даже после того, как у меня украли носовой платок. Во всяком случае, Нетти мне рассказала. Мне удалось получить от нее столько информации, прежде чем вы ее уволили.
  — Горди, ты намекаешь, что я уволил Нетти, потому что…
  «Я больше не намекаю. Мне надоело намекать. Я говорю вам, что вы все четверо — Селена, Марни, доктор Крофт и вы — с самого начала кормили меня ложью. Я прекрасно осознаю этот факт и больше не собираюсь лгать».
  «Дорогая, слава небесам!» Миссис Френд поймала мою руку и сжала ее. «Наконец-то ты откровенен со мной. Вы не представляете, как я благодарен. Как вы думаете, о чем именно мы лжем?»
  «Я не думаю. Я знаю." Разумеется, я не собирался упоминать о своих подозрениях по поводу смерти старого мистера Друга. Это было слишком опасно. — Ты лжешь насчет этой старухи.
  На ее губах заиграла милая терпеливая улыбка. — Если бы я знал, что ты имеешь в виду, говоря о старухе, дорогая, я, возможно, смог бы объяснить.
  — Старуха, которая вчера вечером вошла в мою комнату. У меня хватило ума не добавить, что старуха сказала, что я не Горди Френд. «Старуха, по словам Селены, была всего лишь плодом моего воображения».
  Я посмотрел на нее, думая: теперь ей придется сломаться. Но миссис Френд никогда не выглядела менее сломленной.
  «Селена сказала, что в доме не живет старуха?» повторила она. «Дорогая моя, как странно. Конечно, здесь живет старушка.
  Я ожидал почти всего, кроме этого. Я сказал: «Тогда почему Селена солгала о ней?»
  — Дорогая моя, я не могу себе представить. Голос миссис Френд был успокаивающим. «Конечно, я не знаю обстоятельств. Вы все еще инвалид. Возможно, что бы ни случилось, вы взволнованы, и Селена подумала, что вам будет лучше спать, если она притворится, что все это был сон. Но тогда вы не можете ожидать, что я объясню психические процессы Селены. Иногда я задаюсь вопросом, есть ли они у нее.
  И снова миссис Френд сумела заставить меня почувствовать себя дураком. Я слабо сказал: «Кто она тогда, эта старуха?»
  «Твоя бабушка, дорогая. Бедная дорогая, она моя мать. Она живет с нами с тех пор, как мы приехали в Калифорнию. Она довольно древняя и довольно хрупкая, но уж точно не сон».
  — Тогда я смогу ее увидеть?
  — Видишь ее? Лицо миссис Френд осветилось улыбкой недоверчивой благодарности. — Моя дорогая, неужели тебя это действительно беспокоит? Она всегда была так предана тебе. И, боюсь, вы довольно пренебрегли ею. Дорогая, если бы ты только навестил ее немного, я был бы так счастлив.
  Это было типично для миссис Френд. Вы выпустили в нее стрелу, и она поймала ее, а затем начала напевать над ней, как будто это был прекрасный цветок, который вы ей подарили.
  Но на этот раз, конечно, она переборщила. Она думала, что поступила умно, притворившись, что хочет, чтобы я познакомился со старухой. Но ни она, ни кто-либо другой не знал, что вчера вечером старуха призналась, что я не Горди Френд. Если повезет, я смогу превратить ее последнюю затею в бумеранг.
  Я сказал: «Как насчет того, чтобы зайти к ней прямо сейчас?»
  «Это было бы прекрасно». Миссис Френд сунула вязание обратно в садовую корзину и, поднявшись, сладко поцеловала меня в щеку. «Дорогой, ты ведешь себя как милый мальчик».
  Она начала катить мой стул в дом.
  — Только в этом, дорогой, ты подозреваешь?
  — Да, — сказал я, солгав.
  Мы прошли по солнечному коридору в крыло, которое я не исследовал. Мы остановились перед закрытой дверью. С легкой довольной улыбкой на губах миссис Френд постучала и позвала: «Мама? Мама, дорогая?
  Мои пальцы, сжимавшие подлокотники инвалидной коляски, дрожали.
  — Мама, милая? снова позвонила миссис Френд.
  — Марта, это ты? Из-за двери царапал старый, ворчливый голос.
  "Да, дорогой. Могу я войти?
  «Заходите. Заходите».
  Миссис Френд открыла дверь и втолкнула мой стул в красивую лавандово-серую спальню. В кресле у окна сидела пожилая женщина с беспорядочно накинутой на плечи шалью и смотрела в сад. Когда миссис Френд подвезла меня ближе, старуха не обернулась. Но я мог ясно видеть ее профиль. Я изучал морщинистую, пергаментную кожу, большой глаз, запавший в глазнице. В этом не было никаких сомнений.
  Моя «бабушка», сидевшая в инвалидной коляске у окна, определенно была той старухой, которая накануне вечером стояла над моей кроватью.
  — Мама, дорогая, — сказала миссис Френд. "Смотреть. Я принес тебе сюрприз.
  "Что? Сюрприз, да?
  Старуха с трудом поерзала на стуле, чтобы посмотреть на нас.
  Это был момент.
  Старуха посмотрела на инвалидное кресло, а затем на меня. Медленно морщины вокруг ее рта растянулись в улыбку трепетного восторга.
  — Горди, — сказала она.
  Она протянула мне обе свои тонкие руки. Узловатые пальцы жадно сжимали воздух, словно ей не терпелось обнять меня.
  — Горди, — крикнула она. «Это мой Горди. Мой дорогой Горди приехал навестить свою старую бабушку.
  Миссис Френд сдвинула два стула вместе. Старые пальцы пробегали по моим рукам. Старые губы, сухие и пересохшие, нежно прижались к моей щеке.
  Голос Марни, надломленный и дикий от плача, казалось, звучал прямо в комнате.
  Я не могу смотреть, что они с тобой делают. Они изверги, все они... изверги...
  
  OceanofPDF.com
  Глава 13
  МИССИС . ДРУГ контролировал этот «маленький визит» твердой рукой режиссера. Она завела небольшие, безопасные темы для разговора, осыпала меня и старушку улыбками и примерно через пять минут подарила мне еще один старый поцелуй от «бабушки» и выкатила из комнаты.
  В солнечном коридоре она сияла мне. — Вот, дорогой мальчик, она не особенно пугает, не так ли?
  Я мог бы сказать: «Она нет», а ты есть. Я этого не сделал. Я ничего не сказал. Благодаря своему необычайному таланту к интриге, миссис Френд каким-то образом сумела склонить старушку на свою сторону. Теперь она поймала меня в ловушку. Сказать что-то не могло помочь.
  Она вывезла меня на террасу. «Солнечный свет мне полезен», — сказала она. Она предложила отвести меня к бассейну, но в этот момент Селена, Нейт и Марни толпились по травяной дорожке между клумбами. Они столпились вокруг нас в купальниках, молодые, красивые, дружелюбные. Больше всего я смотрел на Марни. Теперь у меня не было никого, кроме, возможно, Марни. Но на ее лице не было и следа странного расстройства. Она была такой же замаскированной и лицемерной, как и остальные.
  «Селена, дорогая, мы только что были у бабушки». Голос миссис Френд был мягким упреком. — Серьезно, что, черт возьми, было у тебя на уме, когда ты сказал Горди, что ее не существует?
  Селена была быстрой, да. Без малейшего признака импровизации она легко рассмеялась. — Разве это не было глупо?
  — Тогда почему ты это сделал, дорогой?
  — О, я просто спал, Мимси. Я был в замешательстве. Горди испугался. Я подумал, что так его будет легче успокоить. А потом, после того, как я это сделал, я понял, что он с подозрением относится к нам. Я думал, если он обнаружит, что я солгал глупо, будет только хуже. Поэтому я попросил Марни поддержать меня». Она погладила неотзывчивую руку Марни. — Не так ли, Марни?
  Марни пожала плечами.
  Селена перевела свой яркий взгляд на Нейта. «Я объяснила и Нейту, и он сказал, как врач, что я был прав, не так ли, Нейт?»
  — Да, — сказал Нейт.
  Миссис Френд вздохнула. «Селена, дорогая, боюсь, тебе не удастся прозвонить века ради своего интеллекта. А теперь будь хорошей девочкой. Скажи Горди, что тебе жаль.
  «Мне очень жаль, детка. «Селена поцеловала меня в лоб. «В следующий раз, когда пожилая женщина ляжет с тобой в постель, я расскажу тебе всю историю ее жизни».
  Казалось, они застряли в колеи обмана — как японские посланники, говорящие о добрососедстве, под гул собственных бомбардировщиков, уже слышимый над головой.
  Неужели они действительно думают, что все еще меня обманывают?
  "Там. "Миссис. Друг ослепительно улыбнулся. — Теперь все прояснилось, Горди.
  Она начала нас организовывать. Селене, Нейту и Марни приказали сменить мокрые купальные костюмы. Меня передали Яну, который отвез меня обратно в мою комнату и, совершенно без необходимости, снова искупал меня.
  Пока его руки скользили по моей коже, я боролась с идеей, которая медленно формировалась в моей голове. Я не поверил избитым объяснениям миссис Френд о том, что завтра приедет мистер Петербридж просто как член Лиги чистой жизни Авроры. Какова бы ни была их общая политика, я знал, что завтра они ждут от меня чего-то определенного, и эта определенная вещь была связана со стихотворением господина Френда.
  Возможно, я мог бы использовать это стихотворение как оружие для контратаки.
  Ян вытащил меня из ванны и начал сушить. Я вдруг спросил: «Почему господин Друг вас уволил?»
  Его рука, сжимавшая зеленое турецкое полотенце, легла мне на живот. Он смотрел голубыми настороженными глазами.
  "Ты." Я указал на него. "Мистер. Друг сказал тебе: Ян, убирайся?
  Кажется, он впервые понял мою мысль. Его глаза прояснились. Он энергично кивнул, светлые пряди скользнули ему на лоб.
  "Почему?" Я сказал. «Почему он говорит, Ян — убирайся?» Почему?"
  Затем он рассмеялся глубоким веселым смехом. Казалось, это указывало на то, что его уволили по какой-то причине, которая была для него бесконечно интересной. Он все еще смеялся, когда одел меня и отнес обратно в инвалидное кресло.
  Коктейли подавали в огромной гостиной, когда Ян отвел меня туда. Семья и доктор Крофт развалились на стульях перед огромным зеркальным окном, болтая и смеясь, как любая хорошо проводящая время семья.
  Миссис Френд разрешила мне выпить один коктейль с разрешения Нейта Крофта в качестве «особого угощения». Завтра будет мрачный день, сказала она. Мы все должны праздновать сегодня.
  Торжество перешло в ужин с шампанским, который в столовой со стеклянными стенами подала горничная, которую я никогда раньше не видела. Преемник Нетти? Мы все должны были чувствовать себя ужасно, ужасно непринужденно. Никто не был. Я откровенно надулся. Марни молчала и была возбуждена. Селена и Нейт – и даже миссис Френд – были слишком веселыми, чтобы их можно было убедить. Они отпускали шутки о Лиге чистой жизни; они выдвинули нелепые предложения, чтобы шокировать г-на Моффата.
  Они нервничали. Это означало, что ситуация приближается к апогею.
  За ужином это стихотворение ни разу не упоминалось, но я был уверен, что оно было у всех на уме. Это настроение вынужденного легкомыслия было намеренным прологом к тому моменту, когда — ох, как небрежно и легкомысленно — кто-нибудь предположил бы, что было бы ужасно забавно репетировать со мной « Оду Авроре».
  Когда мы сидели за чашкой кофе в гостиной, глядя на потрясающую панораму неба и гор, Селена встала со своего места и села на подлокотник моего инвалидного кресла. Это была неудобная позиция. Только чрезмерная привязанность или ее симуляция могли заставить ее принять это.
  Я подозревал последнее и оказался прав. Почти сразу же она сжала мое плечо, улыбнулась и пропела:
  « В тавернах, где тусуется молодежь, покачивая похотливыми бедрами. Действительно, это божественно. Я повторял это себе снова и снова весь день. Горди, для меня будет настоящим счастьем, если ты завтра прочитаешь это всем этим бледнолицым девственницам. Давай, научим тебя остальному».
  — Да, — вставил Нейт, очевидно следуя подсказке. «Я без ума от этого стихотворения. Никогда этого не делал, знаешь ли.
  Не отрываясь от вязания, миссис Френд сказала: «Марни, дорогая, беги за книгой из комнаты Горди».
  Марни откинула назад свои блестящие черные волосы, на мгновение взглянула на меня напряженно и двусмысленно, а затем поспешила из комнаты. Вскоре она вернулась. Селена взяла у нее книгу и пролистала страницы.
  Миссис Френд сказала: «Стыдно издеваться над своим бедным отцом». Она посмотрела на меня, улыбаясь. — Ты пообещаешь сохранять невозмутимое выражение лица, когда будешь читать, не так ли, Горди? Это будет так много значить для мистера Моффата.
  Селена нашла страницу. — Еще два куплета, Горди, дорогой.
  Нейт встал со стула и встал позади Селены, его рука с притворным безразличием покоилась на ее обнаженном плече. Миссис Френд положила вязание себе на колени. Марни с резким, резким звуком зажгла спичку. Они все настолько осознавали меня, что я чувствовал их концентрацию, как пальцы на своем теле.
  Они теряли свою тонкость.
  Мечтательно Селена начала декламировать:
  
  «Ох, матери стонут от тоски по своему малышу.
  Ох, жены тоскуют дома по своему супругу.
  Оба в темной таверне пьют,
  Развратились в своих беспечных кутежах.
  Одурманенные, они падают на пол. Ах,
  Прежде чем они утонут в роковой пене пива,
  Восстанови их, дай им отсрочку, Аврора,
  Богоматерь Домашняя. »
  
  Миссис Френд наморщила нос. «Правда, этого достаточно, чтобы Магомета напоить, не так ли? Боюсь, твой отец был не очень хорошим Суинберном, Горди. Она улыбнулась мне. «Теперь будь хорошим мальчиком, дорогой. Первая строчка: Ох, матери стонут от грусти за своих... »
  Селена наблюдала за мной из-под полуприкрытых ресниц. Нейт наблюдал за мной. Как и Марни.
  — Давай, дорогой. Миссис Френд начала тяжело отбивать пальцами воздух. « Ой, матери стонут грустно …»
  «Нет», — сказал я.
  Рука Селены, закинутая мне на плечо, напряглась. Рот Нейта сжался. Миссис Френд сказала:
  — Нет… что, Горди, дорогой?
  — Я не собираюсь учить это чертово стихотворение.
  Глаза Марни сияли. Миссис Френд поднялась и подошла ко мне.
  — Теперь, дорогая, не раздражайся. Я знаю, что это нелепо. Я знаю, что тебе будет неловко. Но, пожалуйста...»
  Я покачал головой.
  «Почему бы и нет, дорогая? Почему, ради всего святого, нет?
  Она была потрясена. Впервые спокойная улыбка была настолько фальшивой, что ее можно было видеть насквозь. Я чувствовал себя прекрасно.
  «Я не буду учить это стихотворение, — сказал я, — потому что это свободная страна, и я не хочу учить стихотворение, которое должно было быть задушено при рождении».
  — Но, дорогая, я тебе говорил. Ради мистера Моффата...»
  «Мне следует позаботиться о мистере Моффате». Я остановился, оценивая напряжение. «Зачем поднимать шум? Не важно, прочитал я это или нет. Ты сам так сказал. Вы назвали это очаровательным жестом. Ладно, обаятельного жеста не будет.
  Доктор Крофт, пытаясь вести себя как грубый врач-мужчина, сказал: — Горди, старина, давай не будем по этому поводу сердиться. Твоя мать хочет, чтобы ты это прочитал. В конце концов, просить не о чем».
  Я посмотрел на него. Почему-то после всех этих удушаний женщин было лучше иметь дело с мужчиной. Я сказал: «Может быть, меня уговорят прочитать это».
  «Убедил?» Он выглядел обнадеживающим. — Как, Горди?
  «Если бы они перестали лгать и сказали мне, почему они действительно хотят, чтобы я это сделал».
  "Врущий." Нейт резко повторил это слово. — Горди, я думал, со всеми этими подозрениями мы покончили. Я думал…»
  Миссис Френд, все еще взволнованная, открыла рот, но, к моему удивлению, первой заговорила Селена.
  "Все в порядке. Это все зависит от нас. «Она рассмеялась своим хриплым, веселым смехом. — Почему бы не сказать ему правду?
  «Селена!» — отрезала миссис Френд.
  «Разве ты не видишь, какие мы глупые? Ты отругал меня за то, что я врал о бабушке. Это гораздо глупее. Он нам не верит. Это очевидно. Какой смысл пытаться его обмануть, если его не обманут? — Она наклонилась, позволяя своим блестящим волосам коснуться моей щеки. — Бедный Горди, ты, должно быть, думаешь, что мы — воплощенные злодеи. И я не виню тебя. Но все это так глупо, потому что правда так… безобидна. В мире нет причин, по которым вам не следует это слышать».
  Я посмотрел на ее вежливо улыбающийся рот, расположенный так близко к моему. Мне бы хотелось, чтобы она не была такой красивой.
  «Правда, — сказал я, — безобидна?»
  "Конечно. «Селена наблюдала за «Миссис Френд». — Я ему скажу?
  Я тоже смотрела «Миссис Френд». Судя по легким морщинкам вокруг ее глаз, я был почти уверен, что Селена импровизирует, а ее свекровь обеспокоена результатом.
  Она язвительно сказала: «Делай то, что считаешь лучшим, Селена».
  Селена прижалась ко мне поближе. — Горди, дорогой, это стихотворение. Ее голос был ласкающим и подозрительным. «Конечно, это важно. И ты был ужасно умен, чтобы понять это. Мы не сказали вам, потому что… ну, на самом деле это была идея Мимзи. Понимаете, все это связано с тем, что вы слишком много пьете. Мимси всегда беспокоилась об этом. Потом наступила эта амнезия, и она подумала, может быть, раз ты забыл все остальное, ты забудешь и свою тягу к алкоголю. Она боялась, что, сказав вам правду о завтрашнем дне, о стихотворении, вы заставите себя думать о себе как о пьянице и лишите своих шансов на выздоровление». Она повернулась к миссис Френд. — Это правда, не так ли, Мимзи?
  С Мимси все было в порядке. Она уже полностью обрела самообладание. Она даже взяла в руки вязание и взялась за спицы.
  «Да, Селена», — сказала она. — Горди, дорогой, я очень надеюсь, что теперь ты будешь хорошо пить.
  Нейт, тоже более расслабленный, воспользовался случаем и представил одну из своих причудливых медицинских проповедей. — Есть хороший шанс, Горди, старина. Уничтожение личности, пусть и временное, вполне может также уничтожить тягу к алкоголю, вызванную дезадаптацией этой личности». Я взглянул на Марни. Марни была ключом. На ее лице не было никакого выражения. Она сидела с опущенными глазами и смотрела на Селену.
  «Хорошо», — сказал я. "Все идет нормально. Вы лгали, потому что пытались спасти меня от губительной пены пива — вы и Лига чистой жизни Авроры».
  «Мой дорогой Горди, это не похоже на Лигу». Миссис Френд мурлыкала или возражала, или что-то в этом роде. «Конечно, никто из нас не возражает против небольшого опьянения время от времени. Никакого морального настроя, дорогой. Просто мы не хотим, чтобы вы навредили своему здоровью».
  «Спасибо», — сказал я. — А теперь расскажи о стихотворении.
  — Это ужасно глупо, детка. Рука Селены гладила короткие волосы у меня на затылке. — Это все что-то мрачное по завещанию твоего отца.
  Я посмотрел на миссис Френд. «Именно поэтому приедет мистер Петербридж? На самом деле он вообще не является членом Лиги».
  Она слегка покраснела, но ничего не сказала.
  — Да, детка, — сказала Селена. «Вот почему приедет мистер Петербридж. Собственно, именно поэтому сюда приедут и мистер Моффат и Лига чистой жизни».
  «Чтобы услышать, как я читаю Оду Авроре ?»
  «Это», сказала Селена, «и еще пара вещей. О, это так абсурдно. Давай покончим с этим. Твой святой папаша тоскливо относился к выпивке. Проверять? Ты пил. Проверять? Твой отец хотел бросить тебя пить. Проверять? И он сделал это. Он составил это банальное завещание. Ты получишь деньги, потому что ты единственный сын. Конечно. Но вы получите его только в том случае, если будете трезвы через тридцать дней после его смерти, достаточно трезвы, чтобы прочитать Оду Авроре перед всей Лигой Чистой Жизни, а затем подписать их клятву воздержания. Мистер Петербридж приедет в качестве судьи. Если он обнаружит, что вы ведете безупречную домашнюю жизнь и сможете прочитать стихотворение и подписать залог, вы получите деньги. Это способ твоего отца сделать тебя трезвенником. Она поцеловала меня в ухо. «Вот, детка. Это ужасная, ужасная правда, которую мы так злобно скрывали от тебя.
  Я взглянул на нее. Она не могла выглядеть более невинной.
  Я сказал: «А если я завтра не протрезвею и не смогу прочесть стихотворение и не подпишу клятву воздержания?»
  Она пожала плечами. — Тогда, дорогая, у Горди нет денег. Вся работа, большая ее часть, отправляется Лиге, чтобы очистить Южную Калифорнию и прополоскать ей рот с мылом.
  Теперь они все смотрели на меня. Миссис Френд с ясными глазами сказала:
  — Итак, ты видишь, дорогая, как ужасно, ужасно важно для тебя самого выучить стихотворение?
  Я посмотрел назад. «Конечно, — сказал я, — но почему вы все так взволнованы этим?» Просто из сладкой, спонтанной привязанности ко мне?»
  «Конечно, дорогая», — сказала миссис Френд. «Ведь ты читаешь это стихотворение и страшно богат. Вы не читаете это, и вы обездолены. Я не хочу, чтобы мой сын был нищим».
  Я посмотрел на Марни. Я скорее думал, что она бесконечно покачала головой.
  Я продолжал: «Но с твоим наследством все в порядке, что бы со мной ни случилось? Твой и Марни?
  «Конечно, дорогая», — сказала миссис Френд.
  Марни внезапно встала. Она стояла, молодая и напряженная, силуэт которой выделялся на фоне великолепного вида вечерних гор. «Не верьте ей», — сказала она.
  Миссис Френд бросила на нее испуганный взгляд. Марни смотрела в ответ, ее юное лицо выражало презрение.
  «Ради бога, раз ты начал, скажи ему правду. Что с тобой? Ты лжешь просто ради развлечения?
  Я улыбнулся ей. В конце концов, мой союзник провалился.
  Я сказал: «Это значит, что у вас всех тоже есть личный интерес в этом?»
  «Конечно, знаем».
  «Марни!»
  Марни откинула назад свои блестящие черные волосы, игнорируя резкое восклицание матери. «Меня тошнит от их ужасного обмана. Хорошо, Мимси. Хочешь, чтобы я сказал это за тебя? Горди выпил. Селена не могла остановить его. Ты не мог остановить его. Я не мог остановить его. Отец возложил на всех нас ответственность. «Мы недостаточно боролись с дьяволом», — сказал он. Так что мы все в одной лодке. Нам предстояло проследить, чтобы он излечился от пьянства. Отец позаботился об этом. Ни ты, ни я, ни Селена не получим ни цента из денег, если Горди не пройдет это испытание перед Лигой».
  Она повернулась ко мне. «Это очень маленькая история. Реальная история, для разнообразия. Она упала на диван, поджав под себя ноги. «Слава Богу, это закончилось. Мне больше не хочется, чтобы меня рвало.
  Я ожидал, что миссис Френд выразит материнское негодование, но она этого не сделала. Почти кротко пожав плечами, она сказала: — Марни права, Горди. Я думаю, это просто мать во мне. Я продолжаю думать о тебе как о маленьком мальчике в матросских штанах, смотрящем на банку с печеньем. Конечно, ты взрослый и ответственный. Это оскорбление – пытаться скрыть от тебя правду. «Значит, ты больше не скрываешь от меня правду?»
  Мое облегчение было настолько велико, что мне хотелось смеяться. Конечно, они все еще лгали мне. Но то, о чем они лгали, теперь казалось абсурдно неважным. Я подозревал их в таком сатанинском зле. Я убедил себя, что нахожусь в лапах убийц, которые планировали навязать мне свою вину. И настоящая тайна их очаровательного фасада заключалась всего лишь в следующем.
  Марни с ее девичьей порывистостью преувеличивала. Они вообще не были злодеями. Это была просто кучка очень неудобных людей в толпе.
  Миссис Френд наблюдала за мной. — Так ты сделаешь это, дорогая, не так ли? Это не только ради нас. Это тоже ради тебя». Меня позабавило то, что я мог когда-либо думать о ней как о чем-то более зловещем, чем красивая женщина в чертовой дыре.
  — Ради меня? — спросил я.
  — Конечно, дорогая.
  — Разве ты не имеешь в виду ради Горди Френда?
  Она напряглась. Селена и Нейт переглянулись. Все это было до боли очевидно.
  — Горди, дорогой, — начала миссис Френд.
  «Действительно, не стоит продолжать врать», — сказал я. «Где Горди? Полагаю, на биту. Нет, самое подходящее слово, не так ли? Как неловко с его стороны. На карту поставлено все состояние Друга, а Горди уединился где-то в темной таверне, развратничая в беззаботной кутежке.
  Доктор Крофт решительно сказал: «Это не шутка, старик».
  «Вы так думаете? Я думаю, это ужасно, ужасно забавно». Я ухмыльнулся ему. — Полагаю, вы откопали меня в своем санатории. Вы, конечно, доставили товар, не так ли? Один страдающий амнезией фальшивый Горди Френд гарантированно прочтет Оду Авроре мистеру Моффату и выиграет целое состояние для Друзей.
  Миссис Френд поднялась. Лицо ее было бледным, как бумага. Селена тоже соскользнула с подлокотника стула. Они стояли по обе стороны от доктора Крофта, лицом ко мне. Когда-то эти две женщины, сгруппировавшиеся вместе и наблюдавшие за мной, казались грозными, как две судьбы. Они больше не делали этого.
  «Как насчет этого?» Я сказал. «Продолжим играть в «Угадай, кто я?» Или мы скажем правду?
  Внезапно Марни рассмеялась. Она встала с дивана. Она протиснулась сквозь остальных и с энтузиазмом поцеловала меня.
  «Ты сделал это!» — закричала она. «С самого начала я знал, что ты выиграешь. О, мир, мир, это чудесно».
  — Это, конечно, означает, что я не Горди Френд?
  «Конечно, ты не Горди», — сказала Марни. «Пока Нейт не привез тебя домой из санатория, мы никогда в жизни тебя не видели».
  
  OceanofPDF.com
  Глава 14
  МИССИС . ДРУГ с внезапной яростью схватил Марни за руку и оттолкнул девушку от меня. Некоторое время они стояли, глядя друг на друга — руководитель заговора и предавший его Иуда.
  Я уверен, что они забыли меня в своем взаимном антагонизме. Я почти забыл их, потому что все мое существо было сосредоточено на приспособлении себя к этой новой реальности. Они отчаянно нуждались в Горди, чтобы получить наследство. Они не смогли его найти. Они изобрели ложного Горди. Это было так просто. Теперь я знал смущающие факты о завещании, и не было необходимости приписывать им более зловещие мотивы.
  Они гонялись за своими деньгами. Этого было достаточно, чтобы все объяснить. Почему теперь я должен цепляться за свои гораздо более мрачные подозрения, которые никогда не имели ничего, кроме самых неубедительных доказательств в поддержку?
  Молчание было достаточно долгим и напряженным, чтобы я это осознал. Нейт взял Селену за руку. С досадой я увидел, что она не предприняла никаких усилий, чтобы выпустить его. Они оба наблюдали за миссис Френд и Марни так, словно их судьба каким-то образом зависела от того, что произошло между двумя женщинами.
  Когда миссис Френд заговорила, ее голос был нежным. Хотя это была не настоящая мягкость.
  Она сказала: «Мы так усердно работали. Это было так сложно. Почему тебе пришлось сделать это сейчас?»
  "Что делать?" бросил вызов Марни. «Сказать ему правду? Ему нужно сказать правду».
  Миссис Френд устало пожала плечами. «Можно было бы хотя бы оставить решение на усмотрение кого-то более ответственного».
  «Кто более ответственный? Ты?" Марни рассмеялась. «Вы проделали замечательную работу. Ты со своей сложной паутиной лжи, которая запутала нас всех, прежде чем мы успели оглянуться. Он умный человек. Вы с Нейтом обращались с ним как с идиотом. Через пять минут после того, как он пришел в сознание, он начал подозревать, что он не Горди.
  С большим трудом миссис Френд сумела улыбнуться. — Ну, дорогой, нет особого смысла во взаимных упреках. Ущерб уже нанесен». Она обратила на меня остатки потертой улыбки. «Пожалуйста, поверьте мне, что мы действовали так, как казалось лучшим».
  «Лучше для кого?» - вспыхнула Марни.
  Нейт Крофт подошел к ней. За гладким, докторским фасадом он был очень злым человеком. — Хорошо, Марни. Вы получили удовольствие, снимая свою милую маленькую сценку. А теперь держитесь подальше от этого и оставьте это тому, кто имеет некоторое представление о важности ситуации.
  «Важность?» Марни яростно набросилась на него. «Как важно, чтобы плохой Друг унаследовал деньги Отца обманным путем? Насколько важно сохранять святой нос доктора Крофта в чистоте?
  "Действительно...!"
  "Действительно." Губы Марни скривились. «Для врача у вас необычайное представление о важности. Вы думаете, привлекательно то, как мы обращаемся с этим мужчиной? Он потерял память. Бедный парень не знает, кто он. Мы пытаемся заставить его поверить, что он тот, кем он не является. Он видит это насквозь. И все же он застрял здесь со сломанной рукой и сломанной ногой, полностью в нашей власти. Мы его пытали. Это то, чем мы занимаемся. И ты самодовольно говоришь о том, что я не осознаю важности ситуации, когда ты поступаешь так с одним из своих пациентов только потому, что одержим вожделением к Селене.
  Румянец Нейта стал сильнее. Селена, которая одна казалась такой же спокойной и веселой, как всегда, засмеялась. — Марни, дорогая, попробуй хотя бы раз исключить похоть из своего диалога.
  «Если бы вы держали это подальше от своей жизни, я мог бы исключить это из своего диалога». Марни повернулась ко мне. Ее рука нерешительно потянулась вперед. «Я не мог смотреть, что они с тобой делают. Я хотел сказать тебе правду. Но я знал, что не смогу — пока это не проявится естественным образом, вот так, на глазах у всех».
  Миссис Френд едко заметила: «Эти возвышенные чувства у вас развиваются довольно поздно, не так ли?»
  «О, я не пытаюсь отбелить себя». Марни все еще наблюдала за мной. «Я так же виновен, как и они. Мы все вместе пошли на это. Но, пожалуйста, пожалуйста, постарайтесь думать, что я не такая уж вошь, как другие».
  Селена снова рассмеялась. «Я начинаю видеть свет. У нашей маленькой Марни развилась одна из ее хорошо известных слабостей к жертве пыток в инвалидной коляске». Она ласково улыбнулась мне. «Осторожно, детка. Знаешь, она больше не твоя сестра.
  Марни вспыхнула: «Заткнись, Селена».
  Селена поморщилась. «О боже, я снова привнес в диалог похоть».
  Я посмотрел на двух девушек: на Марни, которая бросила вызов своей семье и рисковала состоянием, чтобы помочь мне, на Селену, которая с самого начала спокойно, без каких-либо сомнений, сделала из меня лоха.
  Почему именно от Селены мой пульс все еще учащался?
  Марни, устремив свои прямые карие глаза на мое лицо, повторила: «Ты меня ненавидишь?»
  Я ухмыльнулся ей. — Напротив, после того, что я подозревал, я мог бы взять вас всех, включая Нейта, на руки и подарить вам большие, сочные автобусы. А как насчет того, чтобы привести факты?
  «Что тут рассказывать? Вы, должно быть, почти обо всем догадались. Марни бросила вызывающий взгляд на Нейта. «Держись за свой диплом, Нейт. Вот так." Она повернулась ко мне.
  «В ночь смерти отца Горди ушел в нетрезвом состоянии. Вы не знаете Горди, но в этом не было ничего необычного. Он пил весь день. Я был последним, кто его видел. Он прошел мимо меня в холле и сказал, что ему надоела семья и он уезжает в Лос-Анджелес. Я видел, как он уехал. Я не пытался его остановить, потому что о том, что отец умирает, мы узнали позже, и никто из нас не имел ни малейшего понятия, что он все равно оставляет этот пункт в своем завещании. Конечно, потом, когда мы прочитали завещание, Горди имел огромное значение. Мы обыскали Лос-Анджелес в поисках него. Мать даже отправляет за ним детективов.
  — Но ты его не нашел?
  Селена с сожалением пожала плечами. «Нет, детка. Вероятно, он уже в Мексике. Пьяницы Горди обычно оказываются в мексиканской постели с какой-нибудь сеньоритой из маленького городка и паразитами. С ним ничего не поделаешь. Когда он будет готов вернуться, он вернется».
  Миссис Френд опустилась в кресло. Теперь она выглядела смиренной и уставшей — почти старой. Только Нейт все еще стоял, настороженный и враждебный.
  Я сказал: «Значит, у вас не было Горди и все зависело от него. Казалось, что Лига Чистой Жизни Авроры собиралась уйти с деньгами без борьбы. Потом Нейт подобрал меня. Где он меня нашел?»
  Нейт пошевелился. Марни сказал: «В своем санатории. Вас привезли. Кто-то нашел вас лежащим на обочине дороги отсюда до Сан-Диего. Должно быть, вас сбил водитель, сбежавший с места происшествия. Позже, когда тебя прооперировали и вылечили руку и ногу, Нейт обнаружил, что ты потерял память. Вот что натолкнуло его на эту идею».
  Селена слезла с дивана и, протолкнувшись мимо Марни, села на пол у моих ног. «Тогда мы были в полном отчаянии. Осталась всего неделя, а Горди нет. Нейт звонил мне по поводу тебя. Вы казались ответом на молитву. Видите ли, мы с Горди пробыли здесь всего пару недель, и Горди большую часть времени был пьян. Ни мистер Моффат, ни мистер Петербридж никогда его не видели, а после смерти отца мы уволили всех старых шпионящих слуг. Не было никого, кто бы знал Горди в лицо, кроме Яна. А Ян не в счет. Она улыбнулась мне. «Детка, более благородные персонажи, чем мы, были бы соблазнены такой постановкой. Все, что нам нужно было сделать, это заявить права на тебя, уложить в постель, убедить тебя, что ты наш давно потерянный Горди. Как только вас заставили выполнить распорядок дня перед мистером Петербриджем и Лигой чистой жизни Авроры, день стал нашим.
  — Даже сломанная правая рука прекрасно подходит, — вздохнула миссис Френд. «Подпись левой руки на клятве воздержания не могла быть доказана как подделка». Она подобрала пряди непослушных волос. «В любом случае это была героическая попытка. Передайте нам это. И что бы вы ни думали о нас, согласитесь, мы были приятными хозяевами. Мы сделали все, что могли, чтобы вам было комфортно».
  Постепенно, как я понял, настроение менялось. После вспышки гнева Марни я стал возмущенной жертвой, спасенной от беспринципного заговора. Теперь почти незаметно мы снова погрузились в типичную для «Друзей» атмосферу дружелюбного общения. Марни отошла на второй план. Миссис Френд улыбалась мне, как будто я был ее товарищем по заговору. Рука Селены, казалось, рассеянно нашла мою. Теплое давление ее пальцев было таким же волнующим, как и всегда, — еще более волнующим, потому что я больше не думал о ней как о враге.
  Я сказал: «Пока все очень аккуратно. Но что ты собирался делать после того, как я принесу тебе деньги и появился настоящий Горди? Как только мистер Петербридж и мистер Моффат увидят настоящего Горди, весь заговор станет очевиден».
  — Но они бы никогда не увидели настоящего Горди, дорогая. Миссис Френд так ловко протащила это слово «дорогой», что я едва его заметил. «Понимаете, мы бы уехали из Калифорнии, продали дом. В любом случае, никому из нас это особенно не нравится».
  «А я? Что бы ты со мной сделал?»
  «Этого мы точно не планировали». Губы миссис Френд печально опустились. «Мы подумали, что подождем и посмотрим, каково будет ваше отношение после того, как мы скажем вам правду. По крайней мере, мы могли бы отметить, что взяли на себя все ваши больничные расходы. И если бы вы были тем человеком, которого интересовали деньги…» Она сделала паузу и добавила: «Пожалуйста, вы не должны чувствовать себя оскорбленными, потому что мы не знали вас в то время. Но если бы вы были заинтересованы в вознаграждении за оказанные услуги, мы были готовы преподнести вам солидный денежный подарок, очень красивый подарок.
  — А если бы я решил шантажировать тебя бесконечно? Я бы имел над тобой полную власть. Ты это понимаешь?
  «Это был риск, на который мы были готовы пойти. В конце концов, лучше иметь деньги и быть шантажированным, чем не иметь денег и не подвергаться шантажу. Кроме того… — Миссис Френд потянулась за вязанием. «В любом случае мы смирились с шантажом. До того, как Нейт продюсировал вас, мы обдумывали идею нанять какого-нибудь недобросовестного персонажа, чтобы устроить преднамеренный маскарад. Такой человек наверняка нас шантажировал бы. Она улыбнулась. «Я не думаю, что ты бы сделал что-то подобное, не так ли?»
  «Конечно, он бы не стал, Мимси», — сказала Селена. «Он божественный человек».
  Пальцы миссис Френд спокойно творили с коралловой шерстью. «Я полагаю, что мы все на самом деле преступники и должны чувствовать себя виноватыми из-за этого. Боюсь, нет. Нисколько. Завещание твоего отца... Я имею в виду, завещание моего мужа было чрезвычайно глупым и несправедливым. Вы должны это признать. Мы имеем полное моральное право на эти деньги. И перспектива того, что оно попадет в Лигу Чистой Жизни… — Она вздрогнула. «Подожди, ты увидишь их завтра, дорогая. Мистер Моффат с парой миллионов долларов! От одной этой мысли у меня стынет кровь».
  Наступила минута молчания. Марни, свернувшись на диване, хмуро смотрела на Селену, которая все еще держала меня за руку. Нейт Крофт беспокойно замер. Как будто все они поняли, что миссис Френд успешно произвела эффект, который они не хотели портить.
  В свое время спокойный взгляд миссис Френд остановился на моем лице.
  — Что ж, теперь ты знаешь правду. Марни была права. Нам следовало отказаться от притворства раньше. Действительно, какие пружины мы крутили, пытаясь держать вас в неведении. Я уволил эту унылую пьяную Нетти, потому что боялся, что она вызывает у тебя подозрения. Селена придумала этого мифического кузена – как его звали? – чтобы объяснить фотографию Горди. Мы отвезли бедного Питера к ветеринару. И правда, время, которое мы провели с бабушкой! Видите ли, поскольку она такая старая и немного странствующая, бедняжка, мы подумали, что будет безопаснее не допускать ее участия в заговоре. Мы просто сказали ей, что Горди вернулся, и надеялись оставить ее в своей комнате, пока опасность не минует. Она ужасно смутила нас, пробравшись таким образом в твою комнату. Селена была глупой, пытаясь притвориться, что ее не существует, но она боялась, что ты попросишь ее увидеть, и бабушка все выдаст.
  Она вздохнула. «Мы недооценили бабушку. Для начала нам следовало довериться ей. Сегодня утром, когда я понял, что вы полны решимости устроить разборки, я объяснил ей всю ситуацию. Она это сразу уловила. Она была в восторге. Ей просто нравилось притворяться, что она только что подумала, что ты Горди. Она пожала плечами. «Бабушка оказалась гораздо более правонарушителем, чем любой из нас».
  Она остановилась, глядя в зеркальное окно на великолепный вид, размытый в затухающей битве.
  — Знаешь, — сказала она вдруг, — это очень приятно. Вы не представляете, какое это облегчение — снова иметь возможность говорить правду — всю правду».
  Возможно, это произошло потому, что за последние дни я привык принципиально не верить миссис Френд, но было что-то в легком преувеличении ударения в словах « вся правда », что заставило меня снова зародиться подозрением. История, которую они мне рассказали, была правдоподобной, но, в конце концов, все остальные лживые истории, которыми они меня кормили с самого начала, тоже звучали правдоподобно. Возможно ли, что я снова пошел на колоссальный блеф?
  — Да, — пробормотала миссис Френд, — говорить правду — огромное удовольствие, особенно для такого человека, как я, который не является лжецом по натуре. «Она взглянула на меня из-под ресниц. «Хотя, сказав правду, мы, конечно, потеряли всякий шанс когда-либо получить деньги, которые, как я считаю, по-прежнему принадлежат нам по закону».
  Тогда мои подозрения рассеялись, потому что я понял, что она задумала. Она притворялась, но с непосредственным и менее зловещим мотивом. С ее талантом извлекать выгоду из плохой сделки, она надеялась, что я все еще смогу оказаться выгодной инвестицией. Она старательно смягчала меня своим обаянием. Она незаметно дала мне знать, что я могу попросить крупную сумму денег в качестве взятки. Теперь она ждала, что я скажу: « Не беспокойся о завтрашнем дне». Я так без ума от вас всех, что все равно продолжу реализацию плана и прослежу, чтобы Лига чистой жизни Авроры не ушла с вашими деньгами.
  Когда я ничего не сказал, она слегка поморщилась. «Расскажите нам. Теперь ты знаешь правду, ты думаешь, что мы очень бесстыдны?
  "Да, детка." Селена ослепительно улыбнулась мне. «Вы ужасно, ужасно потрясены?»
  Полагаю, мне следовало бы это сделать. В конце концов, даже если завещание старого мистера Френда было причудливым, все они были бессовестно готовы нарушить закон и использовать меня как свою марионетку. Но я не был шокирован. Хотя между миссис Френд и Селеной было меньше этических ценностей, чем у комара, я чувствовал к ним положительную привязанность.
  — Я не шокирован, — сказал я. «Может быть, я сам преступник, и это поднимает один вопрос, который меня действительно интересует. Хорошо. Я не Горди Френд. Кто я?»
  Личное волнение, не имеющее никакого отношения к Друзьям, заставило мои нервные окончания дрожать. Питер… Сан-Диего… пропеллеры… Айрис… эти смутные, дразнящие подсказки пронеслись в моем сознании. Через секунду я снова стану человеком с именем и жизнью.
  Миссис Френд отложила вязание. Она выглядела слегка смущенной.
  «Мне очень жаль, дорогая. Боюсь, это единственное, чего мы не можем вам сказать.
  — Не можешь мне сказать?
  "Нет, дорогой. Видите ли, мы не знаем».
  Я повернулся к Марни, которая все еще сидела, свернувшись калачиком, на краю дивана. В трудные времена я всегда обращался к Марни.
  Я спросил: «Она говорит правду?»
  Марни медленно кивнула.
  «Это правда», сказала она. «Мы не знаем. Никто из нас не знает, даже Нейт. Мы не имеем ни малейшего представления, кто вы.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 15
  Я чувствовал себя заключенным, которому почти отсрочили наказание, и который видит, как дверь камеры снова захлопывается перед его носом.
  — Но кто-то должен…
  «Боюсь, что так оно и есть». В этот момент доктор Крофт, который так долго позволял женщинам держать слово, взял на себя управление. Он наблюдал за мной своими влажными, немужскими глазами. «Когда вас приняли в больнице, на вас не было абсолютно никаких признаков личности: ни бумажника, ни документов, ничего, кроме одежды, которая на вас была, и она выглядела совершенно новой, без следов стирки». Он сделал паузу со слабой улыбкой. «Вы должны понимать, что я пошел на огромный риск, одолжив вас Друзьям, как я это сделал. Я бы никогда не пошел на такой риск, если бы у тебя было имя, личность, на которую в любой момент могли бы заявить права родственники.
  «А люди, которые привезли меня в санаторий?»
  — Марни сказала тебе. Это автомобилисты нашли тебя лежащим без сознания на обочине дороги. Марни предположила, что вы стали жертвой нападения. Я думаю, что более вероятно, что тебя ограбили. Возможно, вы подвезли автостопщика, который угнал вас и украл ваши ценности и машину. Рана на твоей голове такая же, как от блэкджека. Миссис Френд неожиданно мило улыбнулась мне. — Не беспокойся об этом слишком сильно, дорогая. Я уверен, что твоя память скоро вернётся. А пока думай о нас как о своей семье.
  — Да, детка, — сказала Селена, ласково потирая мягкую щеку тыльной стороной моей руки. «Мы просто обожаем тебя. Мы, честно говоря, так и делаем. Мы тебя усыновим».
  Если бы я почувствовал иронию, я мог бы указать, что, поскольку они меня похитили, самое меньшее, что они могли сделать, это оставить меня дома и кормить, пока я не найду, куда пойти. Но я не чувствовал сардонического чувства. Одиноко быть человеком без имени и без прошлого. Друзья были единственными людьми, которых я знал. Я прильнул к ним.
  Нейт Крофт сказал: «Конечно, когда придет подходящее время, мы сделаем все возможное, чтобы вы вернулись туда, где вам место». Он выглядел немного неловко. — Должен признаться, что пока шел… э-э… маленький маскарад, я изо всех сил старался препятствовать появлению у тебя хоть малейших признаков подлинной памяти. Конечно, теперь все это изменится. Вы можете быть уверены, что мои услуги психиатра полностью в вашем распоряжении».
  "Бесплатно?" Я спросил.
  Он выглядел еще более неловко. «Я не виню тебя за то, что ты чувствуешь враждебность ко мне, старик. Как врач я действовал неортодоксальным образом. Я первый, кто это признал. Мое единственное оправдание состоит в том, что я не чувствовал, что это причинит вам какой-либо серьезный вред, и, полагая, что воля мистера Френда была вопиюще несправедливой, я думал, что вы можете принести Друзьям много добра.
  Нейт был столь же опытен, как и миссис Френд, в поиске благоприятной интерпретации своего поведения. В этой гладкой речи ему удалось заставить бесстыдно неэтичный поступок звучать как рыцарская попытка помочь дамам, попавшим в беду.
  «Это поднимает очень важный момент». Руки Нейта теперь были в карманах. Он раскачивался взад и вперед на пятках — его любимая манера у постели больного. «Теперь вы услышали установку, какова ваша точка зрения? Я имею в виду это будет?
  Его глаза метнулись вверх и встретились с моими. Миссис Френд бросила вязание. Селена, все еще прижимая щеку к моей руке, повернула голову и посмотрела на меня. Даже Марни пошевелилась на диване.
  Я сказал: «Вы хотите знать, одобряю ли я, чтобы г-н Френд оставил этот пункт в своем завещании?»
  «Я имею в виду, — сказал Нейт Крофт, — если бы вы были миссис Френд, или Селеной, или Марни — или мной, если уж на то пошло, — как бы вы себя повели?»
  Я взглянула на Селену, к которой Нейт был «одурманен страстью» и которой я сама была почти очарована. Я изучал великолепную зрелость миссис Френд и юношескую прелесть Марни.
  Я сказал, и это было правдой: «На твоем месте, Нейт, я бы, наверное, сделал то же самое, особенно если Лига чистой жизни настолько нелепа, как они представляют».
  — О, это так, это так, — быстро сказала миссис Френд.
  — Тогда в таком случае… — Нейт изучал свой ухоженный ноготь большого пальца. Это был жест, призванный показать небрежность. На самом деле, это не могло быть более явно продумано — «в таком случае, может быть, даже сейчас вы могли бы почувствовать, что…»
  Он не закончил предложение. В этом не было необходимости. Было совершенно очевидно, к чему он клонит.
  — Мы гарантируем, — тихо вставила миссис Френд, — что у вас не возникнет никаких проблем. Даже если бы маленькая хитрость была раскрыта, всю вину возьмем на себя мы. Я имею в виду, мы могли бы поклясться, что вы больной амнезией, которого мы обманули, заставив искренне поверить, что он Горди. Ты будешь просто невинной жертвой. Мы делаем то же самое и для Нейта. Мы готовы поклясться, что он никогда не знал Горди и честно поверил нам, когда мы заявили о тебе.
  «В худшем случае это всего лишь техническое нарушение закона», — сказал Нейт. «Если бы вы знали, как всей семье Френдов пришлось годами страдать, мирясь с невозможной тиранией мистера Френда, вы бы поняли, что они имеют полное моральное право на эти деньги».
  Селена вскочила. Она все еще держала меня за руку. Она наклонилась надо мной, ее теплые красные губы раскрылись в заговорщицкой улыбке.
  «Сделай, детка. О, пожалуйста, сделайте. Кого волнует, морально это или нет? Просто ужасно, ужасно весело иметь много денег и ужасно тоскливо не иметь их. Подумайте о Мимси, жарящей гамбургеры в харчевне, о Марни, серой горничной в отеле, и обо мне… о Боже, на что я буду годен? Полагаю, гуляю по улицам. Она выглядела мечтательной. — Возможно, это было бы не так уж и непривлекательно. Она взглянула через плечо на миссис Френд. — Мимси, как думаешь, может быть, это будет весело? Я имею в виду, если бы вы могли выбирать только самые лучшие улицы для прогулок?
  Миссис Френд сказала: «Селена, не будь легкомысленной». Она посмотрела на меня. — Ну, дорогой?
  Возможно, страдающий амнезией автоматически антисоциален. Или, возможно, это было просто потому, что Селена была так красива и больше не лгала мне и была замужем за пьяным бомжом, который бросил ее в тот единственный момент, когда он мог ей помочь. В любом случае, я точно знал, что скажу.
  И я сказал это.
  «Конечно, я сделаю это, при условии, что ты прикроешь меня, если возникнут какие-то проблемы, а потом поможешь узнать, кто я».
  «Конечно, будем». Лицо миссис Френд сияло. — Дорогой мальчик, конечно, сделаем.
  Селена провела пальцем по изгибу моей щеки. «Ангел, ты такой ангел. На самом деле, то, что именно ты являешься феей-крестным отцом, — это самая приятная часть всего этого.
  Нейт Крофт, когда кульминация миновала, снова стал ревнивым мужчиной. Его смуглые щеки покраснели, он рявкнул: «Селена, не лапай его».
  «Почему бы и нет, дорогая? Он такой ловкий. Селена подошла к Нейту, рассеянно поцеловав его в щеку. «Но мы так благодарны и вам. Ты был просто мечтателем.
  Миссис Френд поднялась и сидела рядом с Марни на диване, сжимая ее руку. «Дорогая, пожалуйста, прости меня за то, что я такая непривлекательная и раздражительная. Вы были правы. Он делает это для нас только потому, что ты честнее нас».
  — Хорошо, Мимси. Марни нетерпеливо отдернула руку. «Мы получили все, что хотели. Тебе не обязательно ворковать.
  Миссис Френд вздохнула. «Какой у меня колючий ребенок». Она снова поднялась с дивана и, подойдя ко мне, взяла с пола томик стихов мистера Френда. Она вернулась в свое кресло, просмотрела книгу и удовлетворенно хмыкнула.
  «О, так намного приятнее, когда все доверяют друг другу, понимают друг друга».
  Она похлопала по книге. «Теперь, дорогая, ты должна быть уверена, что выучила стихотворение в совершенстве. Мистер Моффат, вероятно, прямо в эту минуту стоит на коленях и молится, чтобы вы замялись, икнули или сделали что-нибудь явно пьяное и были дисквалифицированы.
  Она посмотрела вверх. «Нейт, Селена, садитесь, дорогие. Меня беспокоит то, что все суетятся вокруг».
  Селена и Нейт вместе сели на диванчик. Миссис Френд пробормотала:
  "Давайте посмотрим. Еще только два стиха. Тот, который мы прочитали и последний. Давайте прочитаем последнее».
  Она всмотрелась, но, похоже, нашла отпечаток слишком маленьким для нее и порылась в своей рабочей сумке, из которой извлекла пару больших очков в ракушке. Она балансировала их на кончике носа.
  "Там."
  Напряженно, подчеркивая ритм, она прочитала:
  
  «О, сейчас такое время, когда Искушение,
  Подобно змее прошлого, его нужно оглушить.
  Мы должны смыть каждую ногу нации
  Пока нашу добычу не зарежут и не станут избегать.
  Хотя наша страна запятнана, молитесь, восстановите ее.
  Поднимитесь и отмойте ее духовным мылом.
  О, бей ее и бей ее, Аврора,
  Богоматерь Надежды. »
  
  Она положила книгу себе на колени. Она смотрела на нас сквозь очки.
  «Твой бедный отец! Никому не говори, что в нашу брачную ночь он выпил целый стакан ежевичного бренди.
  Великолепно она снова заявила о себе. Силой своей личности она превратила нас всех в безобидную маленькую семейную компанию, уютно расположившуюся после хорошего ужина. Глядя на нас, никому и в голову не могло прийти, что мы — пятеро отчаявшихся персонажей, готовящих крупный заговор с целью нарушить закон.
  Внезапно я поймал себя на мысли, что если бы Друзья были так хороши в обмане, они могли бы стать еще лучше. Что, если бы я снова позволил себя обмануть? Что, если бы они хитро рассказали мне только часть правды, а маленькая комедия завтра перед мистером Моффатом была бы всего лишь прологом к чему-то другому?
  Конечно, у меня не было причин так думать. Никакой причины.
  И все же я чувствовал покалывание мурашек по коже.
  — Готова, дорогая? Нежная улыбка миссис Френд озарила меня. Она снова подняла руку и отбила в воздухе тяжелый, довольно неточный ритм.
  « О, сейчас такое время, когда Искушение…»
  
  OceanofPDF.com
  Глава 16
  КОГДА у меня было идеальное слово для стихотворения, миссис Френд объявила , что нам всем пора идти спать, чтобы утром мы были особенно ясны в голове. Нейта, явно не желавшего уходить, Селена повела к двери. Когда они ушли и миссис Френд отправилась пожелать матери спокойной ночи, Марни предложила отвезти меня в мою комнату.
  Меня не нужно было катать, но мне нравилась идея побыть какое-то время наедине с Марни.
  Как только мы добрались до спальни, она пододвинула мой стул к одной из серебряных и золотых кроватей, на которую упала, ее черные волосы рассыпались по ее молодому милому личику. Негодование, с которым она вела мою борьбу за меня против семьи, казалось, покинуло ее. Она снова стала холодной и сардонической.
  Мои беспочвенные подозрения почти исчезли, но мне почему-то хотелось быть уверенным, что она не считает меня лохом.
  Я улыбнулся ей. — Что ж, мне есть за что тебя поблагодарить. Если бы не ты, они бы никогда не сломались».
  — Пожалуйста, — протянула она. «Я могу сделать любую мелочь».
  Я с любопытством наблюдал за ней. — Почему сегодня днём ты сказал, что они были злодеями?
  «Потому что они злодеи. Они не относились к тебе как к человеку. Для них ты был всего лишь куском мяса, которым они пользовались ради собственной выгоды. Мне было жаль тебя». Она поморщилась. «Теперь я веду себя как Мимси — сочиняю хорошую историю. Я не был таким уж христианином. Я тоже испугался. Я знал, что ты что-то подозреваешь. Я видел, как ты звонил. Я боялся, что ты можешь запаниковать, позвонить в полицию и все испортить. Я подумал, что если я брошу правильный намек, ты вытащишь правду, и у нас будет гораздо больше шансов получить деньги, если ты будешь союзником, а не жертвой.
  Я ухмыльнулся. — Похоже, ты был умнее их.
  "Может быть."
  — И уж точно более откровенный.
  Ее прохладные глаза смотрели на меня, не мигая. — После того, через что тебе пришлось пройти, я думаю, немного откровенности пойдет на пользу.
  «Так и есть», — сказал я. — Значит, ты не сожалеешь, что я решил простить, забыть и помочь им?
  "Их? Не глупи. Ты помогаешь мне так же, как и им. Конечно, я в восторге. Я хочу этих денег больше, чем чего-либо на свете». Одна из ее прямых длинных ног свисала с края кровати. Она беспокойно размахивала им. «Боже, как мне нужны эти деньги. А когда я получу свою долю, я убегу отсюда так быстро, что ты меня и не увидишь.
  — Что ты имеешь против этого?
  «Против этого?» Она посмотрела на меня так, будто я сошел с ума, задавая такой вопрос. «Я все против этого. Всегда, сколько себя помню, дом был местом, где тебя топчут. Сначала это был Отец. Отец — он не топтал, он сочился. Он был подобен большому божественному слизнюку, ползающему по моей жизни, превращая все в коричневый цвет по краям. Меня кормили нечестием, похотями плоти и проклятием каждый день, как овсянкой. Пока я еще мочила подгузники, я была уверена, что совершила грех против Святого Духа. Позже, когда он присоединился к Лиге чистой жизни и отправился на здоровые развлечения с мистером Моффатом под Божьим солнечным светом, когда он вернулся домой, ему все еще было так же плохо. Вы бы видели меня. Еще несколько недель назад я был маленькой серой испуганной мышкой, спешащей в обшивку, чтобы спрятаться, если кто-нибудь повысит голос». Она зажгла сигарету, глубоко затянулась, ее глаза напоминали об этом. «Единственное, что мне доставляло удовольствие, — это надеяться, что отец умрет. В течение многих лет каждую ночь после того, как я ложился спать, я лежал без сна, думая о его смерти». Она засмеялась. «Это и секс, конечно. Я никогда не оставалась наедине с мужчиной, пока мне не исполнился двадцать один год, а это было всего три недели назад. Боже, какие грязные мысли у меня возникли.
  Она мрачно посмотрела на свою ногу. «А потом отец умер. Некоторое время я думал, что жизнь началась. Я нарисовала лицо. Я покупала самую нарядную одежду, самые прозрачные чулки, перед каждым приемом пищи выпивала коктейль, курила, как доменную печь. У меня даже было СВИДАНИЕ С МУЖЧИНОЙ . Вот оно, подумал я. Потом я начал понимать, что все было так же плохо, как и раньше, даже еще хуже».
  Для меня было совершенно ново думать об этой девочке с ее пышным ртом-бантиком, ее дерзкой демонстрацией ног и ее циничной болтовней как о превращении, которому всего три недели, из испуганного, как мышка, ребенка под большим пальцем мистера Друга. Даже в самых зловещих проявлениях «Друзья» казались воплощением утонченности. Это был первый раз, когда я увидел их такими, какими они должны быть на самом деле — тремя женщинами, которым удалось всего за несколько головокружительных недель освободиться от почти невероятной викторианской тирании.
  Я спросил: «А почему после смерти твоего отца жизнь стала такой же плохой, Марни?»
  Она быстро подняла глаза: «Конечно, Мимси и Селена».
  «Мимзи и Селена?»
  «Вы когда-нибудь слышали слово «задушенный»? Попробуй быть женщиной в одном доме с Мимси и Селеной». Она яростно ударила ногой. «С отцом было почти лучше. По крайней мере, он не был зловещим.
  "Зловещий?" Я инстинктивно отреагировал на это слово.
  «О, они не знают, что они есть». Она закинула ноги на кровать и села, скрестив ноги, положив руки на лодыжки. «Просто они оба невероятно сильные персонажи, и всю эту силу Отец сдержал в себе. Теперь, когда он ушел, они разрастаются, цветя, как те чудовищные южноамериканские растения-людоеды. Они засасывают всех, включая меня. Они поглощают всех. О, они сделают все, абсолютно все, даже самое бессердечное. И только потому, что это их удовлетворяет, они смогут приправить все это красивым словом и сделать так, чтобы это казалось таким очаровательным и сочувствующим ». Теперь она пристально смотрела на меня, блестящие волосы свободно рассыпались по ее плечам. У меня возникло странное ощущение, что между строк того, что она сказала, было предупреждение.
  — Расскажи мне, — внезапно спросила она. «Почему ты придерживаешься этого плана? Для тебя в этом нет ничего.
  — В этом нет ничего против меня, не так ли?
  «Я так не думаю».
  — Тогда почему бы мне не сделать это из общей дружелюбия? Она покачала головой. «Вы делаете это не ради общего дружелюбия. Ты делаешь это ради Селены».
  Почему-то мне стало не по себе.
  «Конечно, да. Ты такой же, как и все остальные. Ты позволяешь ей поглотить тебя. Она проглотила Горди — то, что от него осталось, бедняга. И она проглотила Нейта. Она горько рассмеялась. «Помнишь, я говорил тебе, что три недели назад у меня было первое свидание с мужчиной? Этим человеком был Нейт. Я встретил его и привёз домой. Он должен был быть моим красавчиком. Теперь никто об этом не упоминает, не так ли? Селена взглянула на него и сожрала, как бегемот, пожирающий водоросли. А ты…"
  «Может быть, я смогу позаботиться о себе».
  "Ты?" Марни снова рассмеялась. «Просто подожди и увидишь. Вот-вот она войдет в комнату. Завтра она будет такой веселой и забавной. Это то, что произойдет в первую очередь. Тогда у нее начнут болеть глаза и она будет рассказывать вам, как ужасно было быть замужем за пьяницей. Потом она скажет, что Нейт, конечно, ужасно милый, и она ему предана, но какие у тебя большие мускулы. Ее сарказм угас. «Вы заботитесь о себе? Водоросль! Вот кем ты будешь. Один большой зеленый глоток.
  Моя реакция была на удивление неоднозначной. Часть меня сказала: Она права. Осторожно. Другая часть напряглась, чтобы броситься на защиту Селены. Однако это остановил ясный ироничный взгляд Марни.
  Она сказала: «Вы думаете, что я ревную, не так ли, потому что Селена такая прелесть».
  «Я?»
  «Конечно, хочешь». В резкой перемене настроения ее лицо стало смертельно серьезным. «Пожалуйста, поверьте мне, ради себя. Она будет для тебя ядом. Она плохая, очень плохая. Это не только Горди, Нейт. Это каждый мужчина, который приближается к ней». Она сделала паузу и резко добавила: «Даже Ян».
  «Ян!»
  «Да, Ян. Я видел Селену с Яном незадолго до смерти отца. Я… Ох, полагаю, мне не следовало тебе говорить. Это стервозно. Но какая разница, если только я смогу заставить тебя видеть?» В моей голове пронеслось видение огромного полуобнаженного тела Яна. Я подумал о его взрывном смехе, когда я спросил его, почему мистер Френд уволил его. Затем его образ – все еще смеющегося – слился с гибкой, загорелой фигурой Селены, борющейся в бассейне. Во мне вспыхнула ярость, которая напугала меня.
  Марни все еще наблюдала за мной. «Селене наскучил Горди. Цинично, не поднимая мизинца, она позволила ему напиться до состояния кашицы. Она связалась с Нейтом только для того, чтобы использовать его. Скоро ей тоже будет с ним скучно. Скоро она выбросит его на свалку. И ты следующий в списке на ликвидацию. Думаю, она ничего не сможет с этим поделать. Она такая устроена. Сама того не осознавая, она уничтожает людей».
  Поскольку я не совсем понимал, на что направлен мой гнев, я сосредоточил его на ней. — Разве ты не чертовски услужлива? Какое тебе дело, выставлю я себя дураком или нет?
  «Что мне до этого?» Она слегка устало пожала плечами. "Я не знаю. Может быть, это потому, что я не могу видеть, как Селене все сходит с рук. У нее есть какой-то план на тебя. Я знаю, что она есть.
  "План?" Мне снова стало не по себе. «Какой план?»
  Некоторое время она сидела молча. Затем она медленно покачала головой. "Я не знаю. Но есть что-то. Я могу сказать это по ее глазам». Она наклонилась вперед и коснулась моей руки с почти наивной серьезностью. «Не доверяй ей. Пожалуйста, пообещай мне, что не будешь ей доверять.
  Это был забавный момент. Это было предупреждение, которого я наполовину ожидал. Я должен был беспокоиться об этом. Мне тоже следовало бы беспокоиться о видении Селены, которая возникла в моей голове, великолепной и насмешливой. Но я не беспокоился ни об одном из них. Все, что, казалось, имело значение, это то, что Марни выглядела очень молодой, усталой и несчастной. Я обнял ее, притянул к себе и поцеловал в губы.
  — Спасибо за предупреждение, детка.
  — Ты не обратишь на это никакого внимания.
  "Кто знает?"
  «Но ты увидишь. Рано или поздно ты узнаешь, что она задумала, и придешь ко мне с криками, чтобы сказать, насколько я был прав.
  "Хорошо. Это выгодная сделка. Когда Селена меня отравит, я приду к тебе с криком, требуя рвотного».
  Я снова поцеловал ее. На мгновение ее губы прижались к моим; затем они стали сплоченными и враждебными. Она вырвалась на свободу. — Ради бога, перестань меня целовать.
  — Почему, Марни?
  — Потому что… — Она уставилась на меня, ее рот дрожал. Потом она спрыгнула с кровати. «О Боже, от тебя меня тошнит. Меня тошнит от всех мужчин». Она дико рассмеялась. — Разве кто-то не говорил этого раньше?
  — Марни, детка.
  «О, черт, я пойду попрошу Яна уложить тебя спать. Вам, ребята, в любом случае стоит собраться вместе и создать клуб.
  Когда она подбежала к двери, я мельком увидел ее лицо. Оно было белым и пораженным.
  Внезапно я почувствовал себя каблуком.
  Вскоре пришел Ян. Он был в пижаме. Его светлые волосы были взлохмачены, и по опущенным векам я решил, что его разбудила Марни. Но он был таким же любезным, как и всегда. Машинально он проделал рутинную работу по подготовке меня к ночи. Мне никогда не нравилось, что он прикасался ко мне. Той ночью, представляя в уме его и Селену вместе, я почувствовал необузданное желание вонзить свой здоровый кулак в его широкое загорелое лицо.
  Он отнес меня обратно в постель, как ребенка, уложил меня, улыбнулся со всей дружелюбной милостью мира и выбежал.
  И только после его ухода я увидел правду, которую должен был увидеть несколько дней назад.
  Марни, конечно, была права насчет моей одержимости Селеной. Я не любил ее. Ничего такого ароматного и романтического в этом не было. Это было хуже. Хотя она обманула меня и солгала с самого начала, Селена была у меня в крови. Так оно и было. К лучшему или худшему, но я застрял в этом.
  С самого начала жестокость моей реакции на «Друзей» действительно была обусловлена Селеной. Я наполовину знал это с самого начала, но теперь это было для меня так же ясно, как воспоминания о темно-голубых глазах Селены. Я ненавидел Друзей, когда думал, что они мои враги, потому что мне не нравилось, что Селена была моим врагом. В тот вечер я проигнорировал все инстинкты самосохранения и присоединился к их заговору просто потому, что, присоединившись, я мог снова привлечь Селену на свою сторону. Даже сейчас, когда меня преследовали смутные подозрения о еще более смутной опасности впереди, я все еще мог волноваться, потому что знал, что в любой момент придет Селена.
  Дверь открылась, и там была она.
  «Привет, дорогая. Марни предупреждала тебя против меня? Я уверен, что она есть. Я видел этот хищный блеск в ее глазах.
  Она подошла к кровати и села. Она взяла мою руку в свою и запрокинула голову, смеясь от чистого звериного духа.
  — Прости, что так поздно, детка. Я ужасно провел время с Нейтом.
  Я был счастлив сейчас. — Чем занимался Нейт?
  «О, он кипел, пока я здесь не спал. Он сказал, что, поскольку я больше не притворяюсь твоей женой, мне следует переехать в одну из этих унылых гостевых спален в другом крыле. Право, моя дорогая, он был так утомлен этим. Я отметил, что с таким составом вряд ли можно стать угрозой, а поскольку вы уже видели все, что можно было увидеть, было ужасно лицемерно навязываться на этом этапе игры». Она наклонилась надо мной и поцеловала меня в губы. «Кроме того, все эти приличия, они такие унылые, не так ли?»
  «Ужасно уныло». Ее плечи были обнажены. Я позволяю руке скользить по теплой, гладкой коже. Я смутно подумал: Бедный Нейт. Но только смутно.
  Она откинулась на подушках, ласково провела рукой мне по затылку. «Детка, я так ужасно, ужасно рада завтрашнему дню. Ты действительно ангел. Забавно, все обернулось к лучшему, не так ли? Я имею в виду, что Горди никогда не был настолько трезв, чтобы самому прочитать это стихотворение. Ее глаза из-под густых ресниц скользнули в сторону и посмотрели на меня. «Бедный Горди. Я предан ему. Честно говоря, да. Но иногда… ну, довольно скучно быть замужем за пьяницей. Ты можешь это понять, детка?
  «Я не могу понять, чтобы жизнь когда-либо была для тебя серой. Ведь есть не только Горди. Нейт без ума от тебя.
  «Нэйт». Она тяжело вздохнула. «Да, я полагаю, что так оно и есть. Он хочет, чтобы я развелась с Горди и вышла за него замуж.
  «Он делает?» — резко спросил я.
  «Вот почему он нам помог. Он вообще не хотел этого делать, пока я не указала, как удручающе было бы выйти за него замуж, если бы у меня не было гроша в кармане. В конце концов, если бы я собиралась развестись с Горди, было бы гораздо разумнее сделать Горди богатым, так что я мог бы получить большую кругленькую сумму наличными, не так ли?
  Она легла на спину, счастливо глядя в потолок. На мгновение от бесстыдства этого признания у меня перехватило дыхание. Вот так Друзья получили неоценимую помощь Нейта Крофта. Селена использовала себя как приманку, чтобы побудить молодого врача рискнуть всей своей профессиональной карьерой. Бедный Нейт, снова подумал я. На этот раз менее туманно.
  Я сказал: «Значит, после того, как все это закончится, ты собираешься развестись с Горди и выйти замуж за Нейта?»
  «О, детка, это так мрачно — думать о таком будущем. Конечно, Нейт ужасно милый. Но он немного набитая рубашка. Вы так не думаете? Просто немного набивной рубашки?
  Она перевернулась на бедро лицом ко мне. Ее пальцы лениво начали играть с рукавом моей пижамной куртки. Она отодвинула его назад, глядя на мою руку.
  «Детка, такие руки. Я всегда обожал их. А мускулы — правда, как у грузчика.
  Меня поразило, насколько раздельными стали мой разум и мои эмоции. Очевидно, как будто она была в комнате в тот момент, когда произносила эти слова, мой разум вспомнил циничные слова Марни. Она почти точно предсказала последовательность разговора Селены. Но вместо предупреждения это знание вызвало у меня странное воодушевление.
  — Знаешь что-нибудь, детка? Селена гладила светлые волосы на моей руке. «Ничто мне не нравилось так сильно, как притворяться твоей женой. Почему-то было интересно все время лежать. И мне тоже интересно прикасаться к тебе. Дорогая, мне нравится прикасаться к тебе». Она наклонилась на дюйм ближе и поцеловала меня в губы. «Ты как что-то шипящее в моих венах. О, всегда так весело.
  Она отстранилась от меня, протянула руку и выдернула прядь моих волос из-под бинтов.
  — Дорогая, ты правда не знаешь, кто ты?
  "Нет."
  «Может быть, ты женат».
  "Может быть."
  «Противной маленькой женщине с жилистой шеей и бумажками».
  «Может быть».
  — Детка, разве не было бы чудесно, если бы к тебе никогда не вернулась память?
  Я погладил ее по щеке. «А так?»
  Ее глаза были плоскими, мечтательными. «Я думаю, именно это делает тебя захватывающим. Кто ты? Ничего. Никакой личности. Никаких привычек. Никаких табу. Просто Человек. Вот кто ты, детка. Мужчина. О, никогда не вернешь себе память.
  «Как я такой?»
  Она улыбалась быстрой, очаровательной улыбкой. «Вот и все, детка. Никогда не вернешь себе память. Я разведусь с Горди. Я буду богат, чертовски богат. Вы тоже можете стать богатыми, потому что можете задержать Горди и получить огромный чек. И мы отправимся вместе и сделаем самые замечательные вещи. И ты будешь частью меня. Ты будешь тем, что я сделал. Я научу тебя всему, что ты знаешь». Ее руки порхали у меня на груди. — Я научу тебя всему, что ты умеешь, — когда снимут гипс.
  Мой пульс участился. Я не мог остановить свой пульс. Моя кровь тоже билась так сильно, что это было почти больно. Я не забыла о Нейте. Я даже не забыл о Яне. Мне было все равно.
  "Малыш." Она прошептала это, ее губы были теплыми у моего уха. «Детка, скажи мне. Ты любишь меня?"
  "Любовь?" Я схватил ее за плечо, оттягивая назад, чтобы можно было посмотреть на нее. «Любовь — довольно чопорное слово, не так ли?»
  «О, детка». Она рассмеялась глубоким, хриплым смехом. "Ты и я."
  Затем она вскочила с кровати, ее волосы рассыпались по плечам. Она обошла кровать так, чтобы я не мог ее видеть.
  "Малыш?"
  «Да, Селена. «
  «Я раздеваюсь. Повернись в другую сторону».
  «Я повернулся в другую сторону. Это вполне респектабельно. Я не могу тебя видеть.
  «Я знаю, что ты не можешь, придурок. Вот что меня беспокоит. Повернись."
  Я подвигался по кровати. Она стояла между мной и окном. Она расстегнула платье сзади, и оно упало на землю к ее ногам.
  Она улыбалась мне, ее зубы блестели белыми между красными приоткрытыми губами.
  — Ты и я, детка, — сказала она.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 17
  КОГДА Ян разбудил меня на следующее утро, Селена исчезла. Моего первого взгляда на голландца было достаточно, чтобы напомнить мне, что это был Великий День. Его огромное тело, обычно обнаженное, за исключением куцых плавок, было облачено в белую рубашку с завязанным черным галстуком и костюм из хлопчатобумажной ткани. Его светлые волосы тоже были зачесаны. Он выглядел неуклюжим и неубедительно святым. Должно быть, ему сказали не улыбаться, потому что он сохранял упрямую трезвость, купая меня и одевая, насколько позволяли гипсовые повязки, в столь же строгий костюм и рубашку с траурной черной повязкой на руке. Меня усадили в инвалидную коляску, обернув ноги в самой неяркой мантии, и вытащили на застекленную веранду для завтрака, где собрались все остальные.
  С первого взгляда я едва узнал женщину-Друга. Миссис Френд всегда носила черное, но ее яркая помада и неряшливая прическа, зачесанная вверх, создавали впечатление слегка сомнительной богини, небрежно переодетой вдовой. Все это было изменено. Ее лицо теперь было лишено макияжа. Ее волосы были собраны в тугой пучок на затылке. На ней не было украшений, и ей удалось каким-то образом отключить свой магнетизм и принять вид кроткого, скорбящего благочестия.
  Обе девушки тоже были в непринужденном черном. Я был поражен тем, как это уничтожило Марни. Она выглядела так, как, по ее словам, всегда выглядела до смерти отца — маленькая мышь, готовая убежать в безопасное место при первом «бу». Сама по себе трансформация Селены оказалась неудачной. Несмотря на бесформенное черное платье, несмотря на то, как нелепо она заплела волосы в толстые косы вокруг ушей, она по-прежнему выглядела смело и сладострастно.
  "Милый." Она оглядела меня, ухмыляясь. «Ты замечательный — этот отвратительный костюм. Постарайтесь выглядеть немного более запористым. Там. Идеальный. Горди Френд — исправившийся пьяница.
  Несмотря на свой сдержанный вид, миссис Френд вела себя как всегда эффективно. Она сказала мне, что мистер Петербридж прибудет до созыва Лиги. В его обязанности как исполнителя завещания мистера Френда входило осматривать дом на предмет признаков разврата — бутылок со спиртным, пепельниц и тому подобного. Он приедет через час.
  Миссис Френд провела нас через завтрак и провела конференцию в гостиной, где должно было состояться собрание Лиги чистой жизни. Несмотря на щедрое великолепие комнаты, миссис Френд гениально сумела создать атмосферу респектабельной скучности. Пепельницы, конечно, не было. Фотографии самого старого мистера Френда и угрюмых родственников были неуклюже выставлены в самых неподходящих местах. На рояле была накинута изящная шаль с рисунком пейсли. На нем стояла ваза, набитая сухим тростником, какие обычно бывают в лучших пансионатах. Деревянные стулья были расставлены рядами, чтобы усадить членов Лиги; а в одном конце группа стульев вокруг стола указывала, где будут председательствовать мистер Моффат и семейная компания.
  Миссис Френд заставила меня трижды прочитать Оду Авроре и даже научила меня правильному тону голоса и правильному поведению для застенчивого бывшего грешника, увидевшего свет.
  «Нам не нужно беспокоиться о мистере Петербридже», — сказала она. «Он старый суетливый бюджетник, но я думаю, что он на нашей стороне. Конечно, опасность представляет мистер Моффат. Он сойдет с ума, если что-то пойдет не так. Малейшая оплошность и он предъявит претензии. Мы не можем себе позволить судебный иск и все те неловкие вещи, которые этот иск может вынести. Ты это понимаешь?
  Последнее замечание было адресовано мне. Я кивнул. Я слишком хорошо понимал, почему мы не можем себе позволить судебный иск.
  — Тебе лучше знать порядок этих встреч, дорогая. Сначала будет веселая песенка. Затем мистер Моффат произнесет веселую речь о вашем отце. Затем вы прочтете стихотворение. Тогда г-н Моффат, вероятно, начнет веселую речь об искуплении еще одного потерянного брата. Тогда ты подпишешь клятву воздержания. Это значит, что ты никогда больше не будешь пить, дорогой мальчик. После этого, возможно, было бы неплохо, если бы вы тоже произнесли веселую речь. Нет, возможно, не стоит. Я не совсем доверяю твоему чувству юмора. Мы пропустим твою весёлую речь. Затем встреча закончится еще одной веселой песней, и все соберутся, чтобы поприветствовать вас как участника. Я сказал мистеру Моффату, что они могут провести солнечный час в бассейне, так что после этого мы избавимся от них из дома. Понятно?"
  «Да», — сказал я.
  — И не упоминай об амнезии, дорогая. Мы не сказали мистеру Петербриджу или мистеру Моффату, что Горди страдает амнезией. Мы подумали, что это может вызвать подозрения у мистера Моффата. Но поскольку он не имеет ни малейшего представления о том, что ты фальшивка, он не будет пытаться сбить тебя с толку неудобными вопросами, я в этом совершенно уверен.
  «Надеюсь на это», — сказал я. «Кстати, вы уверены, что никто из участников никогда не видел Горди?»
  — Я не понимаю, как кто-то из них мог это сделать, дорогая. Я правда нет. Миссис Френд уставилась на двух девушек. «Марни, с тобой все в порядке. Селена, — она вздохнула, — мне бы хотелось, чтобы ты могла что-нибудь сделать со своей грудью.
  «Я могу их отрезать», — сказала Селена.
  — Нет, дорогая, я не думаю, что это понадобится. Миссис Френд еще раз окинула комнату наблюдательным взглядом. «Сейчас я приведу бабушку. Она в восторге от идеи присутствовать на собрании, и я думаю, что рядом с Горди она произведет хороший эффект. Горди со своей старой бабушкой с одной стороны и женой с другой. Помните, Селена, женственная, но не сексуальная, как Святой Павел. Это ваше отношение».
  Она сделала неопределенный жест рукой. «О, дорогая, я почувствую себя лучше, когда все это закончится. Так утомительно все это. Очень утомительно.
  Она вышла и вскоре вернулась с бабушкой, закутанной в черный креп, с проворной рукой. Она устроилась на сиденье рядом с моей инвалидной коляской. Она наклонилась ко мне, привнося свою собственную атмосферу лаванды и пыли. Древняя крышка медленно опускалась и поднималась над ярким глазом.
  «Это весело», — прошептала она. «Веселее, чем радио. Веселее, чем Джек Бенни». Она кудахтала. «Джек Бенни. Вот вам забавный человек. Когда я была девочкой, в Сиэтле не было таких забавных мужчин.
  Она все еще хихикала по поводу отсутствия забавных мужчин в Сиэтле в ее детстве, когда вошла горничная, чтобы объявить о мистере Петербридже.
  — Проводите его, Сьюзен, — сказала миссис Френд.
  Когда горничная ушла, ее охватила тревога. Я что, засунул шею в петлю? Я посмотрел на Селену. Она ухмыльнулась. Я подумал о прошлой ночи и больше не нервничал.
  Мистер Петербридж вошел вслед за горничной. С драматической точки зрения он должен был быть высоким, зловещим персонажем со стальным, проницательным взглядом. На самом деле адвокат мистера Френда был крошечным и порхающим, с розовым лысым куполом и голубыми слезящимися глазами. Он был похож на одну из тех бабочек, которым каким-то образом удается пережить зиму и шатко шататься первые несколько дней весны.
  Миссис Френд поднялась. "Мистер. Петербридж.
  «Ах, миссис Френд».
  Миссис Френд взяла его за руку и повела вокруг. «Я думаю, ты знаешь всех. Моя мать. Марни. Селена. Горди… о, нет, я не верю, что ты знаешь Горди. Мистер Петербридж, это мой сын.
  Мистер Петербридж посмотрел на гипс на моей правой руке, казалось, не решился, пожать мне левую руку или нет, а затем сдался.
  «Ах, да. Я слышал о вашем несчастном случае. Какой милосердный побег».
  Он неловко улыбнулся. На самом деле, он, казалось, был крайне смущен всей этой ситуацией.
  Миссис Френд положила руку ему на плечо. «Дорогой мистер Петербридж, я знаю, что вам это неудобно. Честно говоря, я считаю, что завещание немного глупо, не так ли? Но мы должны его соблюдать. Вам нужно осмотреть дом. Помнить? Ну давай же. Давай хотя бы покончим с этим до прибытия наших добродетельных гостей.
  «Добродетельные гости. "Мистер. Петербридж захихикал. «Должен признаться, я никогда не понимал энтузиазма вашего бедного мужа по поводу Лиги чистой жизни. Боюсь, я сам всегда выпиваю стакан шерри перед ужином.
  "Мистер. Петербридж, ты непослушный человек. Миссис Френд лукаво постучала по его рукаву. — А теперь давай обыскаем дом на предмет признаков разврата — ты и я.
  Она вывела его из комнаты. После небольшой паузы бабушка хихикнула.
  «Смешнее, чем Джек Бенни», — сказала она.
  Никто из нас не говорил. Ян вошел и чопорно сел на один из деревянных стульев. Вскоре вновь появились миссис Френд и мистер Петербридж.
  Миссис Френд выглядела сдержанно довольной. "Там. Это прояснилось», — сказала она. "Мистер. Петербридж считает, что наш дом не более грешен, чем средний американский дом, не так ли, мистер Петербридж?
  «Ах, да, миссис Френд. Насколько я вижу, здесь нет ничего плохого. Ничего такого, что могло бы огорчить бедного мистера Френда.
  Он сел рядом с миссис Френд, его маленькие ручки сновали взад и вперед по полосатым брюкам. Он все больше и больше нервничал. Я задавался вопросом, почему.
  Будучи великолепно адекватным, миссис Френд поддерживала разговор до тех пор, пока с подъездной дороги не послышался шум автомобиля.
  «Ах, это будут они. Лига. Насколько я понимаю, мистер Моффат заказал автобус, чтобы привезти их всех сразу. Им нравится делать что-то в группе. В группе дела идут веселее».
  Вскоре вошла горничная, несколько растерянная, сказала: «Они пришли, миссис Френд», — и выбежала.
  Тогда люди — человек тридцать или сорок — начали хлынуть в огромную комнату. По какой-то причине я ожидал, что Лига Чистой Жизни будет столь же суровой и мрачной, как и наша собственная скорбная черная одежда. Я был совершенно не прав. Большинство из них, как мужчины, так и женщины, были одеты в белое — я почувствовал сдержанный жест в сторону чьего-то траура. Но они были далеки от мрачных событий.
  Для них это было слово «прыгучий». Хотя, спускаясь к нам, они принимали выражения, подходящие для приветствия скорбящей семьи, все они были полны своего рода внутренней сердечности. Я чувствовал, что они пришли после очень веселой возни где-то на берегу, вероятно, перебрасывая друг другу мячи, переходя вброд и, возможно, с шумом закапывая в песок одного из более полных мужчин и танцуя вокруг него.
  Однако, несмотря на то, что они проводили время на свежем воздухе, никто из них не выглядел здоровым. Мужчины были либо толстыми и средних лет, либо молодыми и тощими, с красивыми прыщами. Из женщин и девушек я не видел ни одной, которая бы когда-нибудь оказалась под свистком самого пьяного матроса. От них тоже пахло самоуспокоенностью. Они явно благодарили Аврору за свою чистоту, которая ставила их выше тех несчастных, чьи развлечения были испорчены табаком, выпивкой и сексом. Я понял, что имела в виду миссис Френд накануне вечером. Перспектива того, что эти люди будут иметь за плечами несколько миллионов долларов, действительно заставила меня застыть в жилах.
  Переговариваясь в уважительном тоне, подталкивая друг друга под ребра, занимаясь небольшим чистым флиртом, они столпились на деревянных стульях и уселись лицом к нашей семейной группе.
  До этого момента мистера Моффата не было видно. Я подозревал, что он инсценировал свое появление, и оказался прав. Через мгновение после того, как Лига Чистой Жизни Авроры наконец заняла свои места, в дверях появилась мужская фигура, помедлила там секунду, а затем эвептически зашагала сквозь сидящих спутников прямо к миссис Френд.
  Он схватил ее за руку и энергично тряс ее вверх и вниз.
  "Миссис. Друг, миссис Френд. Печальный случай. Очень печальный случай. Но мы знаем, что он все еще с нами, не так ли? Часть сверкающего летнего света. Часть прекрасных садовых цветов. Часть великолепного заката». Он сиял. «Смерти не существует, миссис Френд».
  Мистер Моффат был невыносимо динамичен. Крупный, моложавый, с туго завитыми рыжеватыми волосами и рыжими волосами на толстых запястьях, он демонстрировал свою индивидуальность так, словно заряжался ею от батарейки, спрятанной под его мятым костюмом из хлопчатобумажной ткани. Он тоже был невыносимо дружелюбен.
  Он повернулся ко мне, взял мою левую руку и помахал ею. — А это Горди. Он осмотрел слепки. — Разлад, да, мальчик? Что ж, иногда нам нужен настоящий шок, чтобы помочь нам пройти через это. Ах, алкоголь, этот долгоносик-сверлильщик. Это стало причиной многих трагедий, худших, чем сломанная рука или сломанная нога. Тебе повезло, мальчик. И нам тоже повезло, я понимаю, сегодня великий день. Сегодня ты проходишь».
  Он наклонился надо мной. По слабому расширению его толстых ноздрей я понял, что он учуял алкоголь в моем дыхании.
  «Пройти через», по-видимому, таков был термин Лиги чистой жизни Авроры для обозначения обращения.
  Я слабо улыбнулся. «Я прохожу», — сказал я.
  Мистер Моффат похлопал меня по спине. «Хорошо, славно». Его яркие, грязно-карие глаза безуспешно пытались выразить восторг, которого он явно не испытывал от перспективы моего Прохода. — Давай будем откровенны, мальчик. Сегодня возникла небольшая ситуация. Деньги, мальчик. Вопрос о распределении денег». Он поклонился щебечущему мистеру Петербриджу. — Давай проясним это, мальчик. Разве ты — или твоя дорогая мама — не думаешь, что мы заботимся о деньгах. Мистер Френд был прекрасным человеком, великолепным человеком, но иногда он не всегда понимал. Что такое деньги, когда лучшие вещи в жизни бесплатны? Крутой разрушитель, Горди. Солнечный свет над маленькой церковью на горе. Солнечный свет, мальчик, в глазах твоей матери, когда ты возвращаешься к ней домой после своих скитаний. Это то, что вас бодрит. Для нас, для всех нас, в миллион раз веселее приветствовать нового друга, который пришел, чем скучать по этому другу и стать немного богаче с точки зрения денег».
  В его улыбке сверкнули большие зубы неправильной формы. «Нам всегда везло, мальчик. В трудные времена всегда находится хороший друг, готовый сунуть руку в свои джинсы ради нас. «Приманка», как называли это древние библейские люди. Грязная нажива. И я тоже всегда так об этом думал. Мы не собираемся допускать, чтобы грязная корысть стояла между нами и… приятелем.
  Избавив себя от этой губительной речи, мистер Моффат снова хлопнул меня по спине, резко развернулся лицом к заставленным стульям, поднял обе руки, как будто собирался поприветствовать восходящее солнце, и звонко закричал:
  «Принимайтесь за дело, мальчики и девочки. Песня Авроры».
  Одна из его поднятых рук стала дирижерской палочкой. За пианино села потрепанная девчонка. Она сыграла тремоло-октаву, и, по мнению мужчины, группа поднялась и разразилась громкой веселой песней. Я уловил лишь обрывки слов — Аврора… Веселье … солнечный свет… никакой смерти… Пройди…
  Песня Авроры завершилась, и г-н Моффат приступил к восхвалению г-на Друга. В результате возникло резкое разделение на тех, кто прошел, и тех, кто не прошел. Те, кто не прошел, были бедными, заблудшими грешниками, обреченными на слепую развратную жизнь на этой планете и полное уничтожение после смерти. Те, кто прошел через это, заслужили неоценимую привилегию общества мистера Моффата как на этой земле, так и навечно, после смерти в какой-нибудь веселой Валгалле Чистоты.
  Мистер Друг определенно справился.
  Я попытался представить себе мрачного старика, которого я видел на фотографиях, весело резвящегося со стадом мистера Моффата, а затем возвращающегося с шумной игры, чтобы отругать злобу своей семьи. Эта мысль вызвала у меня легкую тошноту. Г-н Моффат превозносил многочисленные достоинства г-на Френда, заканчивая его талантом поэта. Вдруг, прежде чем я был к этому совсем готов, он с размахом, напоминающим циркового смотрителя, обернулся ко мне и воскликнул: «А теперь мы имеем огромное удовольствие слышать, как его собственный сын, который проходит к нам, декламирует пожалуй, его самая вдохновляющая работа — «Ода Авроре».
  Раздался шорох аплодисментов.
  Мистер Моффат поднял руку. «Но сначала есть кое-что, что, я уверен, мой друг Горди, мальчик, хотел бы, чтобы вы все знали». Его голос понизился до устрашающего шепота. «До недавнего времени он шел по неправильному пути – двигался по неправильному пути. Все слабости, немощи. Алкоголь, ребята, этот долгоносик-сверлильщик. Еще хуже, ребята. Но теперь, девочки, он увидел красный сигнал. Теперь он махнул рычагом и переключил гусеницы. Теперь, когда он читает Оду, — он сделал паузу, подняв обе руки над головой и сложив их вместе, как победивший чемпион по боксу, — сейчас, девочки и мальчики, в этот славный летний день, когда даже птицы поют от радости, он идет Через... ко мне, к тебе.
  Аплодисменты были бурными. Бабушка, стоявшая рядом со мной, подавила кудахтанье за маленьким носовым платком. Я отчаянно взглянул на Селену, а затем на миссис Френд. Оба они сидели тихо, опустив глаза. В момент паники мой разум опустел. Затем Селена приподняла голову и подмигнула. Тогда со мной снова было все в порядке.
  Фактически, я был настолько воодушевлен, что решил отказаться от смиренного метода декламации, предложенного миссис Френд, и перенять воодушевляющую развязность мистера Моффата.
  «Семь грехов ведут наших сыновей к погибели», — проревел я, — «Семь грехов, которые соблазняют молодежь, как шлюху»…»
  Я получил свою аудиторию. Равномерно и аккуратно я продвигался по Оде, увеличивая страсть своего исполнения от стиха к стиху. Когда я закончил, аплодисменты резко возросли. Мистер Моффат с нескрываемой яростью в глазах развернулся и хлопнул меня по спине. Прежде чем я это осознал, он схватил документ и ручку. Он совал их мне. Я взглянул на первую строчку.
  
  Настоящим заявляю, что с этого дня я воздерживаюсь от всякой нечистоты, отвратительного алкоголя,…
  
  Мне не нужно было больше читать, чтобы признать клятву воздержания. Я держал ручку в левой руке над документом. На мгновение я колебался. Вот и все. Как только я подписал поддельное имя, я безвозвратно связал свою судьбу с Друзьями, к лучшему или к худшему.
  В ту секунду, пока я колебался, Селена вскочила, словно охваченная чистым восторгом. Ее глаза светились евангельским пылом, она схватила меня за руку.
  — Подпиши, Горди, мальчик, — крикнула она. «О, откажись навсегда от алкоголя, этот долгоносик-сверлильщик».
  Мистер Моффат, казалось, был озадачен этим неожиданным всплеском страсти. Когда я перевела взгляд с него на Селену, необходимость контролировать непреодолимое желание хихикать вытеснила все остальные мысли из моей головы. Склонив голову над документом, я неуклюже нацарапал слова «Гордон Рентон Друг III» у подножия залога.
  Селена со вздохом села. Мистер Моффат схватил бумагу и размахивал ею.
  Я прошел.
  Лига все еще аплодировала. Взмахом руки мистер Моффат подал музыкальный сигнал. Из рояля зазвучало тремоло-октава. Лига встала и разразилась заключительной песней Авроре.
  Все закончилось так же быстро и легко. Либо г-н Моффат склонялся перед неизбежным, либо он решил отложить любые юридические споры на будущее.
  Когда я смотрел на него, пытаясь угадать, что у него на уме, у меня возникло тревожное подозрение, что мистер Моффат не из тех, кто склоняется перед неизбежным.
  Я чувствовал, что у него в рукаве было что-то кроме грубых рыжеватых волос.
  Это чувство мне совсем не нравилось.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 18
  «А теперь, мальчики и девочки, — кричал собравшимся г-н Моффат, — вот вам немного веселья. Миссис Френд пригласила нас провести «Солнечный час» в ее великолепном бассейне. У нас у всех есть купальные костюмы «Аврора»?
  Хор согласия поднялся.
  — Тогда, мальчики и девочки, в бассейн.
  Под грохот стульев Лига поднялась и начала окружать меня, сердечно приветствуя своего нового приятеля. Когда один за другим подбадривали меня, я заметил, что двое странных мужчин проскользнули в комнату и неуверенно стояли у двери. Один был пожилой, сутулый, с носом с красными венами и седыми волосами. Другой был молод и очень солиден, с настороженным и напористым видом, что определенно отличало его от человека, который не дошел до мистера Моффата.
  Пока юноши и девушки хихикали в надежде, что я скоро оправлюсь настолько, чтобы принять активное участие в их забавах, я увидел, что мистер Петербридж поспешил прочь от миссис Френд и присоединился к двум мужчинам у двери. Все трое разговаривали тихим, заговорщическим тоном.
  Постепенно Лига Чистой Жизни Авроры стала распространяться через библиотеку и французские окна, ведущие к бассейну.
  Когда последний участник выразил свое почтение, мистер Моффат снова сжал мне руку.
  «Добро пожаловать к нам, Горди, мальчик. Добро пожаловать. Впереди нас всех ждет немало славных веселий, я буду связан. Ах, ваш прекрасный особняк — идеальное место для Лиги. Идеальная обстановка.» Улыбка растянулась и охватила стоявшую рядом миссис Френд. — А грязная нажива? Он громко и фальшиво рассмеялся. «Где принадлежат заработки Отца, как не на коленях его вдовы и его детей, оставшихся без отца, при условии, что они оказались достойными?»
  Неровные зубы сверкнули, когда он закончил это слегка зловещее замечание. Затем плечи откинулись назад. Мистер Моффат, гораздо веселее, чем должен был быть человек, только что потерявший несколько миллионов долларов, ушел, чтобы наблюдать за «Солнечным часом». Прежде чем уйти, его взгляд метнулся к двум мужчинам с мистером Петербриджем, а затем быстро отвел взгляд, как будто он делал вид, что не видел их.
  Я это заметил, а миссис Френд, видимо, нет. Ее лицо сияло, и она слегка сжала мою руку.
  — Мы сделали это, — выдохнула она. «Милый мальчик, ты был чудесен, чудесен. Мы сделали это».
  Она поспешила за мистером Моффатом, видимо, чтобы выступить в роли хозяйки бассейна. Селена и Марни отвели бабушку в ее комнату, а Ян исчез. Я предположил, что мне тоже следовало поехать в бассейн. Но мысленный образ дам из «Авроры, чистой жизни» в купальниках «Аврора» был для меня непосильным. Я остался там, где был.
  Теперь комната была предоставлена только мне, за исключением мистера Петербриджа и двух незнакомцев, которые все еще толпились у двери. Я взглянул на них, думая о мистере Моффате и чувствуя смутное беспокойство. Словно мой взгляд был сигналом, трое мужчин направились ко мне.
  Мистер Петербридж, казалось, был почти вне себя от нервозности. «Ах, мистер Друг, вы… ах… кажется, выполнили свои обязанности, как это предусмотрено в завещании. Условия просты. Вы подчинились им до буквы».
  — Значит, мистер Моффат ничего не может начать? Я спросил.
  — Что касается условий завещания… ах… нет. Изящное лицо мистера Петербриджа почти побагровело от смущения, причины которого я все еще не видел. «Но… Мистер Друг, прежде чем мы обсудим этот вопрос дальше, есть кое-что, что-то довольно тревожное… Интересно, не могли бы вы уделить мне и этим джентльменам несколько минут?»
  — Конечно, — сказал я, моя нервозность усугублялась его.
  «Это неловко. Неловко, если не сказать больше». Мистер Петербридж сделал легкий трепещущий жест в сторону старшего из двоих мужчин, сутулого человека с носом с красными венами и седыми волосами. «Это доктор Лиланд, мистер Френд. Я не знаю, встречались ли вы двое. Доктор Леланд — врач, который лечил вашего отца, когда он… э-э… скончался.
  Моя нервозность была почти панической. Миссис Френд не планировала доктора Лиланда.
  Доктор Леланд наблюдал за мной усталыми глазами с тяжелыми веками. Спустя бесконечное мгновение его рука вышла наружу.
  — Не думаю, что получил удовольствия, мистер Друг.
  Меня охватило облегчение. Я взял сухую, возбужденную руку.
  «И это» — г-н. Петербридж почти заржал, указывая на второго человека: «Это инспектор Сарджент».
  Инспектор! Моя виноватая совесть была подобна хватающей руке, стиснувшей мое плечо.
  Молодой инспектор Сарджент не взял меня за руку. Он улыбался мне ровной, бессмысленной улыбкой, которая не позволяла увидеть в его глазах какое-либо откровенное выражение.
  «Может быть, есть комната, более приватная, мистер Друг», — предположил он. — Мы должны сказать… ну, это конфиденциального характера. «
  Миссис Френд там не было. Там никого не было. Теперь я был один. Жестом приказав мужчинам следовать за собой, я выкатил стул из гостиной через коридор в маленькую гостиную, в которой никогда раньше не был. Ситуация была настолько тяжелой. Я почти не ориентировался в доме, который должен был принадлежать мне. Я вспомнил свое беспокойство, когда этим утром впервые приехал мистер Петербридж. Я вспомнил, о чем подумал: не засунул ли я себе шею в петлю?
  Неужели я уже засунул свою шею в эту петлю?
  Я подумал о косом взгляде мистера Моффата на инспектора, когда тот уходил. Почти наверняка это было как-то связано с мистером Моффатом, его дикой попыткой отменить завещание. Если бы я сохранял спокойствие, все было бы в порядке.
  Инспектор Сарджент закрыл дверь. Трое мужчин сгруппировались вокруг меня. Я чувствовал себя совершенно спокойно. Это было одно. Потенциальная опасность прогнала мою нервозность.
  — Ну что, господа? Я сказал.
  Мистер Петербридж пробормотал: «Я думаю… ах, то есть я чувствую, что инспектор Сарджент — это тот, кто…» Предложение оборвалось.
  Инспектор сел без приглашения. Он достал из кармана блокнот и карандаш. Он все еще улыбался мне.
  «Извините за блокнот, мистер Друг. Только правила».
  "Конечно."
  Карандаш, зажатый в большой квадратной руке, завис над раскрытой книгой.
  «Вас зовут Гордон Рентон, Друг Третий?»
  "Это."
  — Вы, конечно, сын покойного господина Френда, умершего месяц назад в этом доме?
  "Я."
  Я сказал это тогда. Я взял на себя обязательство. Пути назад не было.
  «Я понимаю, что вы и ваша жена приехали сюда из Питтсбурга примерно за две недели до смерти вашего отца. Это правильно?»
  Сейчас, если вообще когда-либо, было самое время упомянуть об амнезии. Это может оказаться чрезвычайно полезным в качестве защиты от вопросов, на которые нет ответа. И все же миссис Френд скрыла это от мистера Петербриджа. Если бы я вдруг упомянул об этом сейчас, это прозвучало бы весьма подозрительно. Я решил подождать, пока не узнаю, чего добивается инспектор.
  «Да», — сказал я.
  Серые, ничего не говорящие глаза инспектора встретились с моими. «В день смерти твоего отца ты уехал в Лос-Анджелес?»
  "Да."
  «В гости?»
  Хотя я и не осмелился использовать амнезию, я мог, по крайней мере, стереть проблему с помощью алкоголя. Пристрастие Горди к алкоголю было общеизвестно, хотя бы по воле его воли. Я не мог играть на руку инспектору, признавая это.
  Я ухмыльнулся. Я сказал: «Я мог бы быть откровенным. Я пил. Я не ездил в Лос-Анджелес в гости. Я просто пошел — на бите.
  "Я понимаю. «Впервые, когда мы могли бы по праву позабавиться, инспектор перестал улыбаться. «Примерно в какое время дня вы ушли?»
  Марни рассказала мне. Когда это было? — Где-то вечером.
  — До того, как стало известно, что твой отец умирает?
  "Конечно."
  «Но вы были здесь в начале дня?»
  "Да."
  «Вы заметили что-нибудь необычное, что могло произойти?»
  Я чувствовал беспокойство в животе — словно крыса, грызущая половицу.
  С той же ухмылкой, которая должна была быть беззаботной, я сказал: «Боюсь, я бы ничего не заметил. Я был полон ржи». Я поколебался, а потом спросил: «Почему?»
  Инспектор Сарджент закрыл блокнот и сел, положив большие руки на свои большие мускулистые бедра.
  «Это неприятно, мистер Друг. Мне не хотелось бы вас этим беспокоить. Его голос должен был звучать извиняюще. Это не так. «Просто одна партия создает… ну, то, что можно назвать неприятностями».
  "Мистер. Моффат? Я спросил.
  Слабый румянец залил его лицо, отчего он вдруг стал выглядеть очень молодым. — Если быть точным, да.
  Теперь, когда он признал, что за этим стоит мистер Моффат, я почувствовал себя немного спокойнее. Миссис Френд положительно заявила, что президент Лиги чистой жизни не имел возможности догадаться, что я самозванец. Теперь я был достаточно уверен в себе, чтобы перейти в наступление.
  Я сказал: «Я думаю, совершенно очевидно, что любые неприятности, доставленные г-ном Моффатом, были заинтересованы в этом».
  «Естественно. Я понимаю, что на кону стоит большая сумма денег». Инспектор Сарджент был формальным молодым человеком. «Но полицейский должен следить за жалобами. Ты это ценишь?
  «Я ценю это».
  - Я следил за этим, - сказал инспектор. «Поскольку я не хотел беспокоить семью скорбящего без крайней необходимости, я пошел к единственным двум мужчинам, не входившим в семью, которые были в состоянии мне помочь».
  Он указал на дрожащего мистера Петербриджа и доктора Лиланда, который, казалось, погрузился в мрачную задумчивость.
  «И из того, что я узнал от этих двух джентльменов, — почти печально продолжил инспектор Сарджент, — я понял, что жалобу мистера Моффата нельзя отклонить без дальнейшего расследования».
  Крыса снова грызла половицу. Я спросил: «А жалоба мистера Моффата?»
  «Я думаю, — сказал инспектор Сарджент, — что было бы лучше, если бы мистер Петербридж и доктор Леланд сначала рассказали вам то, что они рассказали мне».
  «Пожалуйста, мистер Друг, пожалуйста, поймите, как это больно для меня». Мистер Петербридж, запыхавшись, включился в разговор. — Я ничего об этом не думал, уверяю вас. Это почти вылетело у меня из головы, пока меня не допросил инспектор Сарджент. Но в тот день, когда умер ваш бедный отец, всего за несколько часов до того, как был вызван доктор Леланд, ваш бедный отец позвонил мне. Казалось, он находился в состоянии сильного волнения. Он назначил мне встречу на следующее утро. По его словам, он хотел изменить свое завещание. Конечно, зная вашего отца, зная его довольно вспыльчивый характер и постоянную…
  Вмешался инспектор Сарджент: «А теперь, доктор Леланд, может быть, вы расскажете мистеру Френду то, что рассказали мне».
  Впервые доктор Леланд перестал выглядеть мрачным и продемонстрировал более сдержанный эквивалент смущения мистера Петербриджа.
  «Дело вот в чем, Друг», сказал он. «Я посещал твоего отца с тех пор, как он приехал в Калифорнию. Он болел уже некоторое время. У него было плохое сердце. В тот первый раз, когда у него случился приступ, и я уложил его спать — ну, я бы не удивился, узнав в любое утро, что он скончался ночью. Понимать?"
  Я кивнул, стараясь не понимать что-то, что напоминало грозовую тучу в моей голове.
  «Ну, в тот вечер твоя мать позвонила мне, я нашел мистера Друга в плохом состоянии. Сердцебиение его было быстрым и нерегулярным; ему было трудно дышать; он был в бреду. Были все симптомы серьёзного нападения. Я оставался с ним несколько часов, делая все, что мог. Затем случилась внезапная сердечная недостаточность, и через несколько минут он умер».
  Он остановился, тяжелые веки опустились на его глаза. «Так вот, ты не врач, Друг. Нет смысла вдаваться в медицинские подробности. Дело в том, что на первый взгляд были все основания предполагать, что у вашего отца, при естественном ходе событий, случился еще один приступ, оказавшийся фатальным. Зная его состояние, я принял этот диагноз. Я подписал свидетельство о смерти без малейшего подозрения, что что-то не так, и утверждаю, что любой другой врач на моем месте сделал бы то же самое».
  Он снова сделал паузу. Это была зловещая пауза. «Но после того, как инспектор Сарджент пришел ко мне и я начал думать, некоторые симптомы меня обеспокоили. А затем за несколько дней, предшествовавших его смерти, состояние вашего отца на удивление пошло на поправку. Было и то, друг, и то. А теперь, — он всплеснул руками, — я не говорю, что увлекся тем делом, о котором рассказал инспектор. Я вовсе не это говорю. Просто я больше не уверен в своем диагнозе. Я достаточно взрослый человек, чтобы признать, что я мог ошибаться. Я должен признать, что мистер Френд мог умереть от передозировки наперстянки, которую я ему прописал».
  — Видите ли, мистер Френд, — очень тихо сказал инспектор Сарджент. «Это жалоба мистера Моффата. Вчера он пришел ко мне в офис и заявил, что, по его мнению, ваш отец был… убит.
  Вот она — петля.
  — Итак, вы понимаете, мистер Френд, — продолжал инспектор, — что в данных обстоятельствах я вынужден принять меры по жалобе мистера Моффата. Боюсь, прежде чем мы сможем закрыть дело, придется провести вскрытие». Он достал из кармана газету и положил ее на подлокотник кресла. «Я принес постановление об эксгумации. Его должен подписать член семьи. Я подумал, что тебе будет менее болезненно подписать его, чем твоей матери.
  Я искал в уме лазейку, которой не было. Пытаясь звучать цинично, я сказал:
  — А что, если я скажу вам, что считаю это обвинение абсурдным и что я отказываюсь выкапывать своего отца, чтобы удовлетворить злобу мистера Моффата?
  «Я бы посоветовал вам подписать, господин друг. В конце концов, отказ подписать может означать, что вы обеспокоены результатами вскрытия».
  Инспектор Сарджент следил за мной со стальным вниманием. Я посмотрел на него. Это был не один из лучших моих моментов.
  — Моя правая рука в гипсе, — сказал я. «Это не будет большой подписью».
  — Чего угодно — отметки — будет достаточно, если эти два джентльмена будут свидетелями.
  Инспектор Сарджент достал авторучку. Он принес бумагу и положил ее на широкий подлокотник моего инвалидного кресла, протянул мне ручку и указал линию, на которой я должен был писать. Второй раз за день я нацарапал «Гордон Рентон Друг III» левой рукой. Мистер Петербридж и доктор Леланд также подписали соглашение. Инспектор положил документ обратно в карман.
  «Я знаю, что вы не будете чувствовать себя комфортно, пока не закончится вскрытие, мистер Друг. Я сделаю все возможное, чтобы ускорить события. Я смогу дать вам результат примерно через двадцать четыре часа.
  Мистер Петербридж и доктор Лиланд поспешили к двери, как две домашние собаки, отчаянно желающие выйти.
  Инспектор Сарджент пожал мне левую руку и улыбнулся широкой непостижимой улыбкой.
  «Не волнуйтесь, мистер Друг. Вы, вероятно, правы. Мистер Моффат, вероятно, просто совершил прыжок в темноту — последнюю отчаянную попытку получить эти деньги. На твоем месте я бы даже не упомянул об этом семье. Вы только заставите их нервничать. И было бы обидно заставить их нервничать, если бы никакого убийства не было совершено, не так ли?»
  «Да», — сказал я.
  Он открыл дверь. Мистер Петербридж и доктор Лиланд бросились в бой. Инспектор Сарджент последовал за ним.
  Он почтительно закрыл за собой дверь.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 19
  Я ВЫДВИГАЛ инвалидную коляску в коридор, залитый золотым солнечным светом. Казалось, над домом Друзей всегда светило солнце. Мне хотелось густого черного тумана или урагана — чего угодно, что могло бы омрачить эту нежную, солнечную атмосферу мира и доброй воли.
  Я прошёл в гостиную и увидел семью Френдов в одиночестве и в самом откровенном виде. Селена уже сменила бесформенное черное платье на веселый гавайский купальник. Она освободила свои волосы из отвратительных колец в ушах, и они свободно свисали ей на плечи, переливаясь на солнце. Марни тоже изменилась. Она свернулась калачиком на одном конце дивана и жадно курила. Миссис Френд, все еще кроткая и вдовствующая, сидела у окна с вязанием и коробкой шоколадных конфет на широких коленях.
  Когда я вошел, они все небрежно взглянули вверх. Миссис Френд улыбнулась своей материнской улыбкой.
  "Привет, дорогой. Лига Чистой Жизни только что закончила свой солнечный час и весело уехала в своем автобусе. Дорогой мальчик, я думаю, что с твоей стороны было довольно нехорошо не выйти и не попрощаться с бедным мистером Моффатом. В конце концов, свою горькую пилюлю он принял довольно благосклонно. Она сделала паузу, выбрав особенно сочный шоколад. «Кстати, дорогая, кто был тот симпатичный мальчик с мистером Петербриджем и доктором Леландом? Они убежали прежде, чем я успел с ними поговорить.
  Спокойствие миссис Френд никогда еще не казалось более невыносимым. Я сказал: «Этот симпатичный мальчик с мистером Петербриджем и доктором Леландом был полицейским».
  Все трое уставились.
  Миссис Френд спокойным голосом пробормотала: — И чего он хотел?
  «Он хотел, чтобы Горди Френд подписал приказ об эксгумации». Я позволил им получить это прямо между глаз. «Он думает, что старого мистера Френда убили».
  Марни раздавила сигарету в пепельнице. Селена встала. Даже реакция миссис Френд была достаточно сильной, чтобы ее рука с конфетой застыла в воздухе.
  Больше всего я тогда чувствовал усталость.
  — Вам не о чем беспокоиться, — сказал я. «Я превосходно сыграл свою роль Горди Френда». Я сделал паузу. — Тебе тоже не обязательно выглядеть удивленным.
  «Удивлен?» Селена набросилась на меня. — Что, черт возьми, ты имеешь в виду?
  «Я подозревал это с самого начала. Затем я позволил знаменитому заклинанию «Друзья» снова сделать из меня лоха. Вы всегда знали, что мистера Френда убили. Ты всегда знал, что это выйдет наружу. Вот почему вы импортировали меня.
  «Но…» начала Селена.
  Миссис Френд бросила на нее взгляд. Она встала. Она стояла передо мной, ее глаза смотрели прямо на меня. — Вас импортировали — для чего?
  «Отдуваться, конечно. Кстати, где Горди? Полагаю, вы его где-то спрятали, пока все это грязное дело не закончится и меня не осудят.
  «Ты дурак», — вспыхнула Селена.
  — Да, дорогая, — взгляд миссис Френд все еще смотрел на меня. — Если ты так думаешь, то, боюсь, ты совсем дурак.
  Величественным движением руки она поманила двух девушек к себе. Они подошли по обе стороны от нее. Все трое повернулись ко мне.
  Очень медленно миссис Френд сказала: «Я знаю, что у вас есть все основания не доверять моему слову. Но я говорю вам это, потому что это правда. Никто из нас не имеет ни малейшего представления об этом невероятном утверждении, сделанном в отношении моего мужа. Никто из нас не имеет ни малейшего представления, где находится Горди. А вы… вас импортировали, как вы так причудливо выразились, исключительно по той причине, которую мы вам сказали, и ни по какой другой. Она сделала паузу. — Ты мне веришь?
  «Имеет ли значение, сделаю я это или нет?»
  «Для меня это важно, потому что я люблю тебя». Она взяла Селену за руку. «Девочки тоже тебя любят. Я не хочу, чтобы вы думали, что мы — изверги.
  Это слово снова прозвучало.
  — Возможно, — продолжала миссис Френд, все еще пристально всматриваясь в мое лицо, — вы поверите мне, если я взыщу к вашему разуму. Я ничего не знаю об этом обвинении в убийстве и уверен, что оно совершенно нелепо. Но как, во имя разума, даже если бы мы захотели, мы могли бы возложить вину на тебя? Вполне возможно, что нам бы это сошло с рук, если бы мы убедили вас, что вы действительно Горди. Но мы вас не убедили. Все, что вам нужно было сказать полиции, это то, что вы жертва амнезии, которую мы заманили сюда после смерти моего мужа и которую мы использовали в заговоре с целью отобрать деньги у Лиги чистой жизни. Как только вы заявите, что вы не Горди, полиция сможет собрать любое количество свидетелей, подтверждающих вашу правоту. Например, старые слуги, знавшие настоящего Горди. Люди из Питтсбурга, где работал Горди. Люди из Сент-Пола, где вырос Горди. Мой дорогой молодой человек, тебя оправдают прежде, чем ты успеешь сказать «Аврора».
  Теперь она улыбалась своей невероятно безмятежной улыбкой.
  «На самом деле, вместо того, чтобы оказаться в наших когтях, все происходит как раз наоборот». Все это время она держала в руках шоколад. Теперь она положила его в рот. Она жевала это. Должно быть, это была начинка из нуги. «Мне кажется, что мы полностью в вашей власти».
  Миссис Френд, конечно, сделала это снова. В ее логике не было изъянов. Как всегда, она заставила меня почувствовать себя ослом.
  Она все еще улыбалась. Как и Селена – сияющая, со всем выжженным в ней гневом. Только Марни все еще выглядела настороженной и настороженной.
  — Итак, дорогая? — спросила миссис Френд.
  Я пожал плечами. «Хорошо», — сказал я. "Мне жаль."
  «Все в порядке, дорогая. Я уверен, что это была очень неловкая ситуация с полицейским. Неудивительно, что ты был немного напуган. Неопределенный жест заставил девушек вернуться на свои места. Сама миссис Френд снова заняла свое место на давенпорте у окна. «Надеюсь, мы все снова спокойны. Я узнал, что человеку будет гораздо лучше, если он не будет волноваться». Словно желая доказать свою точку зрения о нежелательности волнения, она взяла вязание и запустила спицы. «А теперь, дорогая, расскажи нам спокойно, что именно произошло».
  Я тихо рассказал ей, что именно произошло. Все трое внимательно слушали. Когда я закончил, миссис Френд отложила вязание и улыбнулась.
  — Видишь ли, дорогая. Насколько я был прав? Радоваться вообще нечему. Очевидно, что это нелепое обвинение, сфабрикованное г-ном Моффатом. Ни капли истины в этом. Какой отвратительный человек. Жаль, что я не была с ним так приятна. Но, по крайней мере, есть что-то хорошее. Какие бы сомнения у меня ни были по поводу того, чтобы лишить его денег, все они были отброшены, полностью отброшены.
  Ее сохраняющееся спокойствие теперь казалось граничащим с идиотизмом.
  Я сказал с раздражением: «Тебе так не терпится крикнуть «Волк», что ты посмотришь на пару мыльных челюстей и пробормотаешь «Милая киска».
  Миссис Френд рассмеялась. «Какая милая фраза».
  «Ради бога, перестаньте быть легкомысленным. Независимо от того, сфабриковано ли обвинение мистера Моффата или нет, против семьи Френдов выдвинуто определенное обвинение в убийстве, а в семью Френдов на данный момент входит и я. Меньшее, что мы можем сделать, — это быть готовыми ко всему, что произойдет. Если тебе не хватает здравого смысла быть серьезным, я разберусь с этим по-своему.
  — Да, — внезапно сказала Марни. "Ты прав. Конечно, ты прав».
  Селена кивнула. — Думаю, да, детка, хотя все это совершенно не от мира сего.
  — Я уверена, дорогая, — пробормотала миссис Френд, — что ты справишься с этим превосходно. Мужчины всегда делают это намного лучше, чем женщины». Она подняла глаза, и в ее глазах мелькнуло легкое веселье. «Хорошо, дорогая. С чего вы хотите, чтобы мы начали?
  «Вы можете начать с того, что подробно расскажете мне, что произошло в тот день, когда умер мистер Друг».
  — Да ведь ничего не случилось, дорогая.
  «По крайней мере одно произошло, я знаю. Он уволил Яна. Почему?»
  Миссис Френд моргнула. «Понятия не имею. Мой муж был похож на Червовую Королеву. У него часто было настроение «Отрубить голову». Вероятно, Ян выглядел недостаточно веселым в то утро.
  Я взглянул на девочек. — Кто-нибудь из вас знает?
  Марни наблюдала за Селеной. Селена пожала плечами.
  «Нет, детка. Я даже забыл, что его уволили». Ее взгляд встретился с Марни. — Но это достаточно легко узнать. Спроси его.
  — Да, — сказала миссис Френд, — если вы действительно хотите это знать, спросите его. Марни, дорогая, беги и найди его.
  Марни слезла с дивана и вышла из комнаты. Я уже спросил Яна, почему его уволили и ничего не добились. Я не особо надеялся, если только у Друзей не было лучшей системы связи, чем у меня. Вскоре Марни вернулся с голландцем. Он все еще был в своем респектабельном костюме из хлопчатобумажной ткани с приклеенными светлыми волосами.
  — Вы спросите его, — сказал я миссис Френд.
  Она задала вопрос очень медленно. Ян, кажется, понял это так же, как и я. И, как и со мной, он разразился хохотом. Три женщины продолжали забрасывать его вопросами. Он отреагировал серией жестов, которые были для меня бессмысленными. Но миссис Френд, казалось, понимала их значение. Она кивнула ему в сторону. После того, как он ушел, она повернулась ко мне.
  «Ну, вот и все».
  — Ты его понял?
  «Конечно, дорогая. Но это мало помогает. Ян не знает, почему его уволили».
  — Он не знает?
  «Именно это он пытался донести. И это достаточно разумно. Мой муж вызвал его, отругал и уволил. Ян не понимал, в чем дело. Он просто принял ситуацию. Ян всегда принимает ситуации и смеется. Действительно, он утомительный. Можно подумать, что он мог бы выучить всего несколько слов по-английски, не так ли? Она снова моргнула со слабой решимостью. — Куда пойдет расследование?
  «Когда мистер Френд умер, у него была медсестра?»
  Миссис Френд покачала головой. «Конечно, у него была одна, когда он был серьезно болен. Но ему настолько стало лучше, что мы отослали ее несколько дней назад».
  — Тогда кто о нем позаботился?
  «Все мы, дорогая. Ян починил его. Мы с девочками увидели, что он получил лекарство. Боюсь, никто из нас особо с ним не сидел. Она вздохнула. — Ты бы понял это лучше, если бы знал отца. Он был не очень дружелюбным пациентом.
  — И его лекарством был… наперстянка?
  Миссис Френд пожала плечами. — Я правда не знаю, дорогая. Это было что-то в каплях. Столько капель. Ты смешал его с водой.
  «Это был наперстянка», — сказала Марни. – Ты прекрасно знаешь, что это было так, Мимзи.
  — Я забываю трудные имена, дорогая. Миссис Френд пристально посмотрела на меня. "Что-нибудь еще?"
  «Кто в тот день дал мистеру Френду лекарство?»
  «Кажется, я дал ему это утром. Он ел это дважды в день».
  «Кто дал ему это вечером?»
  Миссис Френд взглянула на Селену. — Это была не ты, дорогая?
  — Нет, — сказала Марни, — это был я. По крайней мере, я собирался отдать ему это.
  Я повторил: «Собираешься отдать ему?»
  Марни кивнула. Она выглядела бледной и встревоженной — гораздо лучше осознавая потенциальную опасность, чем Селена и миссис Френд.
  «Я вошел в его комнату сразу после ужина. Именно тогда он всегда принимал вторую порцию лекарства. После того как он уволил Яна, одна из горничных принесла ему ужин и забрала его. Он был в ужасном настроении, я предположил, что горничная пролила на простыню томатный сок или что-то в этом роде. Я предложил дать ему лекарство, но он крикнул, чтобы я ушел и послал к нему Горди».
  — Горди?
  Она кивнула. «Я поднялась в его комнату. Он был довольно тугой. Я купил ему лавориса, постарался привести его в максимально презентабельный вид и отправил к отцу.
  – Твой отец сказал, для чего ему нужен Горди?
  "Нет. Но всякий раз, когда он был в плохом настроении, он всегда хотел Горди. Он всегда надеялся, что застанет Горди пьяным и получит законный повод выступить с речью о сатане. Я ничего об этом не думал».
  — И именно после того, как он увидел своего отца, вы встретили его в холле, и он сказал, что ему надоело и он собирается в Лос-Анджелес?
  «На самом деле так оно и было».
  — Ты спросил его, что случилось?
  "Нет. Я просто спросил: «Он ведёт себя как обычно?» и Горди выплеснул несколько нецензурных выражений и пошел в гараж.
  "А ты?"
  «Я вернулся к отцу, чтобы дать ему лекарство».
  — Ты дал это ему?
  «Нет, там была Селена».
  Я повернулся к Селене. "Это верно?"
  "Да, детка. Я был там, когда вошла Марни.
  — И вы дали мистеру Френду лекарство?
  Она потянулась за сигаретой и зажгла ее. — Нет, дорогая, я спросила, хочет ли он этого, и он сказал, что получил это.
  Я почувствовал дрожь беспокойства. — Значит, Горди дал ему это?
  — Думаю, да.
  Я повернулся к Марни. «Когда все это было?»
  «Около восьми тридцати. Оно началось в восемь тридцать и закончилось где-то около девяти.
  — И с твоим отцом было все в порядке, когда ты и Селена были с ним после ухода Горди?
  "Да. Однако мы пробыли там не более пары минут». Я обратился к миссис Френд. — И когда вы обнаружили, что у него приступ, и послали за доктором Леландом?
  "Дайте-ка подумать. Я бы сказал, это было где-то в десять тридцать. Да. Обычно он ложился спать около одиннадцати. Я просто заглянул посмотреть, не нужно ли ему чего-нибудь, и… нашел его.
  Все это, конечно, совпало. Я не совсем понимал, что чувствую.
  "Мистер. Петербридж сказал, что ваш отец позвонил ему и сказал, что собирается изменить свое завещание, за пару часов до того, как вы позвонили доктору Леланду. Это означает, что он, должно быть, позвонил, когда Горди был с ним в комнате.
  Я посмотрел на свои руки, а затем быстро поднял их. «Понимаете, что я имею в виду? Мистер Френд был в плохом настроении. Он позвал Горди. Горди был пьян. Мистер Френд явно отругал его. Затем мистер Френд позвонил мистеру Петербриджу и сказал, что собирается изменить свое завещание».
  Мой взгляд остановился на миссис Френд. «Попробуй отшутиться. Мистер Френд угрожает раз и навсегда исключить Горди из своего завещания. Затем г-н Друг просит лекарство. Всем известно, что передозировка наперстянки смертельна для человека с больным сердцем. Горди сразу же уходит из дома. Он говорит, что собирается в Лос-Анджелес. Его больше никогда не видели».
  Я сделал паузу, все еще пристально глядя на миссис Френд.
  «Какая ставка на то, что Горди никогда не бросался в бой? Какая ставка на то, что он убил своего отца, струсил и сбежал в Мексику?
  Я чувствовал себя подавленным и ужасно уставшим.
  «Если вскрытие покажет отравление, в мире не найдется полицейского, который за двадцать минут не смог бы возложить ответственность за преступление на Горди Френда».
  Я глухо рассмеялся. «А для инспектора Сарджента я Горди Френд. Я подписал клятву воздержания. Я подписал приказ об эксгумации. Даже если вы не планировали это таким образом, это равносильно тому же самому».
  Я сделал паузу. «Полагаю, мне следует быть спокойным по этому поводу. В конце концов, человеку будет лучше, если он не будет волноваться, не так ли?»
  
  OceanofPDF.com
  Глава 20
  МИССИС . Быстрые приступы гнева ДРУГА всегда заставали меня врасплох. Тогда один из них наткнулся на нее. Она уставилась на меня, ее красивое лицо покраснело.
  — Действительно, обвинить собственного сына в убийстве — под моей собственной крышей. А ты… ты, кто даже не встречался с ним.
  — Я не виноват, что нахожусь под твоей крышей, — сказал я. — И я был бы рад, если бы никогда не услышал о вашем собственном сыне. Но поскольку в данный момент я дублирую его, благодаря вам, я, по крайней мере, имею право предполагать, что он мог или не мог сделать.
  Марни коротко и безрадостно рассмеялась. Селена подошла и села на диван рядом с миссис Френд, похлопывая ее по плечу. — Мимси, дорогая, не будь такой душной. Он прав. Мы должны быть готовы. Я не думаю, что отца убили больше, чем вы. Но если бы он был, они бы обязательно сказали, что это был один из нас. Я, конечно, не убивал его. А ты?
  Миссис Френд раздраженно пожала плечами. — Не глупи, Селена.
  Селена взглянула на Марни. — А ты?
  — Конечно, — протянула Марни, — если от этого Мимзи почувствует себя лучше.
  — Видишь, Мимзи? Селена откинула назад волосы и безмятежно наблюдала за миссис Френд. «Кто еще это мог быть, если не Горди? В конце концов, именно он имел такую возможность. И мотив, наверное. Конечно, я думаю, что Горди такой же ягненок, как и ты. Но если бы он отправился на обычной бите, он бы наверняка уже вернулся. И… ну, я имею в виду, что никогда не знаешь, что могут сделать люди, когда они… Как вежливо обозначают вонь? Я никогда не смогу вспомнить».
  Миссис Френд превратилась в мать. «Я знаю, — сказала она, — что мой Горди никогда бы сознательно…»
  «Может быть, это было непреднамеренно», предположила Селена. «Может быть, отец попросил лекарство. Горди был пьян. Он неправильно посчитал капли. Он по ошибке дал ему передозировку. Потом он это понял, испугался и убежал. Горди всегда убегает от вещей. Она повернулась ко мне с надеждой.
  — Возможно, — сказал я. Это было просто возможно.
  Селена почти весело рассмеялась, как будто все уже решено и беспокоиться больше не о чем.
  «Вот», — сказала она.
  «Так что мы все живем долго и счастливо». Марни смотрела на Селену сквозь сигаретный дым, ее темные и насмешливые глаза. «Раз ты такой умный, что мы будем делать с этим беднягой? Мы заставили его быть Горди. Что нам делать дальше? Делать то, в чем он нас обвинял? Привязать его к убийству, которого он не совершал?
  Селена мило улыбнулась в ответ. — Но, конечно, дорогая.
  Я смотрел.
  Селена встала с дивана и, подойдя ко мне, опустилась на ковер у моих ног и положила руки мне на колени. Она лучезарно улыбнулась мне.
  — Дорогая, совершенно очевидно, что нам нужно делать. Если вы дадите полицейскому понять, что на самом деле вы теперь не Горди Френд, мы потеряем все шансы получить деньги от этого отвратительного мистера Моффата, и мы все попадем в самую ужасную беду. Я имею в виду, то, что мы сделали, совершенно незаконно, не так ли? Так что тебе просто придется продолжать быть Горди. А потом, если результаты вскрытия окажутся зловещими, нам придется сказать правду, и полицейский обязательно заподозрит вас. Так что ты просто выходишь откровенно и говоришь, что ты был пьян и, может быть, ты по ошибке дал отцу передозировку и… — она неопределенно пожала плечами, —… Ну, это ведь не так уж ужасно, не так ли? Я имею в виду, они поймут, что это была просто ошибка.
  «И простишь меня поцелуями и тихими сочувственными звуками сочувствия?»
  — Ну, не так ли, дорогая? Кроме того, мы будем ужасно богаты. Мы можем дать им всем большие чеки, новые автомобили и прочее, если понадобится».
  В случае с Селеной я никогда не мог понять, была ли ее невероятная наивность позой или нет.
  «Мне очень жаль», сказал я. «Боюсь, я не настолько люблю Друзей, чтобы отбыть за них десятилетний срок за непредумышленное убийство».
  Глаза Селены затуманились. — Это то, что они с тобой сделают?
  «Мне повезет, если мне сойдет с рук десять лет».
  Она задумчиво погладила мое колено. «Я бы ненавидел это, я бы просто ненавидел это». Она вздохнула. — Тогда нам придется подумать о чем-нибудь другом. О чем нам подумать, детка?
  Смутно, несмотря на мрачность ситуации, я осознал, что прикосновение ее пальцев к моему колену все еще было таким же волнующим, как и прежде. Не то чтобы это имело значение. Дела у меня были слишком плохи, чтобы позволить ей и дальше делать из меня лоха. В любом случае я точно знал, о чем я собираюсь заставить их «подумать».
  — Если отчет о вскрытии в порядке, — сказал я, — я останусь и доведу дело до конца. Если что-то не так, ты можешь сделать только одно».
  Селена выглядела заинтересованной. "Что это такое?"
  — Вытащите меня отсюда, быстро.
  — Вытащить тебя?
  «Если ты знаешь, что для тебя хорошо». Было какое-то удовольствие наконец-то быть жестким с Друзьями. «Может быть, я и не знаю, кто я, но я знаю, что я не жертвенный агнец. Если инспектор Сарджент решит, что Горди убил вашего отца, и начнет арестовывать меня как Горди, я расскажу всю историю. Конечно, это поставит меня в затруднительное положение, но, по крайней мере, я не буду кандидатом на электрический стул».
  Глаза Селены расширились. «А что насчет нас? Я имею в виду, если вы расскажете, нас обвинят в заговоре и черт знает в чем.
  — Вот почему я сказал, что тебе лучше побыстрее вытащить меня отсюда.
  «Это не идеальное решение, но не существует идеального решения для тех джемов, которые придумывают Друзья. Тебе придется спрятать меня где-нибудь, где меня не найдет полиция. Тогда вам придется направить их на след настоящего Горди. Пусть они найдут его. А когда они это сделают, остальное зависит от вас».
  Селена сказала: «Но инспектор Сарджент вас видел. Если бы он нашел Горди, он бы знал, что он не тот Горди, который подписал клятву воздержания.
  «Он видел меня только забинтованным. Мы с Горди очень похожи. Я ухмыльнулся. «Вы со своей свекровью могли бы убедить Эйнштейна в том, что мир плоский. Между вами, вы, конечно, могли бы убедить инспектора, что у него небольшое заболевание глаз.
  Селена надулась. — Правда, детка, я думаю, ты ведешь себя довольно эгоистично.
  "Эгоистичный. Ради бога, разве я уже недостаточно сделал для семьи Френдов?»
  Марни некоторое время наблюдала за нами. Внезапно она рассмеялась. — Итак, ты наконец стал с ней груб. Я не думал, что в тебе это есть.
  Селена сказала: «Заткнись, Марни».
  «Он тот, кого тебе теперь придется заткнуть». Марни перекрестилась и ласково села на подлокотник моего инвалидного кресла. «Я обожаю это. Червь наконец повернулся. Так держать. Ты теперь босс. Скажите им, что делать. Им придется это сделать».
  Я ухмыльнулся ей. Когда она мне была нужна, Марни всегда была рядом. — Знаешь какое-нибудь место, где ты мог бы меня спрятать, пока не снимут гипс?
  "Конечно." Марни взглянула на Селену. «У страстного доктора Селены есть хижина высоко в горах. Как только мы доставим тебя туда, никто не сможет найти тебя несколько недель.
  — Как только ты доставил меня туда — точно, — сказал я. «Калека с парой сломанных конечностей не может путешествовать самостоятельно».
  «Это тоже легко. Мы попросим Яна отвезти тебя. Фактически, вы можете заставить его заботиться о вас. Вы можете доверять ему. Если бы вы попросили его закопать тело, он бы сделал это и забыл об этом через пять минут. И если полицейский спросит, где он, мы можем сказать, что его уволили. У нас все еще есть право уволить наших слуг». Она повернулась лицом к остальным. — Есть жалобы?
  К моему удивлению, и Селена, и миссис Френд выглядели довольными. Селена сказала: «Я думаю, что это действительно божественно умно, если подумать».
  Миссис Френд, снова совершенно спокойная, пробормотала: «Да, дорогая, учитывая все обстоятельства, это самый разумный план с точки зрения всех». Она улыбнулась мне. — Ты, конечно, дождешься отчета о вскрытии, дорогая? Если бы вы сбежали раньше, чем вам действительно было нужно — я имею в виду до того, как инспектор Сарджент явно планировал вас арестовать, — вы заставили бы нас всех показаться излишне подозрительными.
  «Конечно», — сказал я. — Я подожду, пока придет отчет Сарджента. Но вам лучше начать строить планы.
  «Селена спросит Нейта. Я уверен, он поймет. Миссис Френд, казалось, приняла план Марни как свой собственный. «Как приятно, когда все улажено. Конечно, меня это не беспокоит, потому что я уверен, что вся эта теория убийства — всего лишь вымысел в голове мистера Моффата, этого долгоносика-сверлильщика. Она взглянула на часы. — Боже мой, уже пора обедать. Интересно, что держит их на кухне? Она поднялась. «Я должен провести расследование. И, Марни, сходи и наведайся к бабушке. Она становится такой раздражительной, когда голодна. О боже, ты думаешь, нам придется объяснять все это бабушке? Для нее это действительно довольно сложно, не так ли? Но с другой стороны, поскольку она, похоже, относится к преступности как утка к воде…»
  Ее голос затих, когда она вышла из комнаты. Марни пробормотала: «Ну ладно» и поспешила разобраться с бабушкой.
  Мы с Селеной остались одни.
  Она все еще сидела у моих ног, позволяя своей руке ласково скользить по моему колену. Внезапно она подняла взгляд с гримасой.
  «Дорогая, я только что ненавидел тебя? Я имею в виду, предлагая тебе остаться и взять на себя вину. Ты все еще не подозреваешь нас, не так ли? Это было ничего. Это была всего лишь идея».
  — Не один из твоих лучших.
  — Детка, — вздохнула она. «Разве это не уныло?»
  «Это одно слово».
  — Я очень надеюсь, что тебе не придется уходить и прятаться в хижине Нейта. Ян иногда возил меня туда для обвинений в виновности Нейта. Это должно было быть романтично. Это невероятно мрачно — одни деревья и виды». Ее рука двинулась к моей руке. «Дорогая, разве тебе не было бы ужасно скучно там, наверху, с одной лишь Яной и без памяти? Разве не было бы лучше, если бы я тоже пришёл?»
  Я улыбнулся ей. — Для умной девушки ты почти слабоумный, не так ли?
  — Я, детка? Она засмеялась. «Полагаю, да». Ее лицо, теплое и пьянящее, как летний полдень, внезапно оказалось рядом с моим. — Но, дорогая, все то, что я сказал вчера вечером, я имел в виду.
  «Какие вещи?»
  «О том, как ты меня возбуждаешь. О прикосновениях к тебе. Это правда. Это отличается от всего остального. Я думаю о тебе, когда тебя нет рядом. Неважно, кто кого убил или… Детка.
  Ее губы горячо касались моих. Она извивалась так, что полусидела у меня на коленях. Ее руки обвились вокруг меня. Я притянул ее ближе. Ее светлые, ниспадающие волосы щекотали мне веки. Сквозь волосы я увидел, как в комнате что-то движется. Я откинул ее волосы назад, все еще целуя ее.
  В дверях стоял доктор Нейт Крофт.
  Он стоял очень напряженно, глядя на нас, его глаза сверкали на холодном, пораженном лице.
  «Селена!»
  Селена отвернулась от меня, встала и увидела его. Она убрала волосы за плечи и весело улыбнулась ему.
  — Привет, Нейт, дорогой.
  Большинство мужчин, чувствуя то же, что и он, очевидно, совершили бы что-нибудь жестокое. Доктор Крофт, судя по всему, не был человеком жестоким. Он упал в кресло, как будто его ноги внезапно расплавились.
  Сдавленным голосом он сказал: «Это обязательно должен быть каждый мужчина, Селена?»
  "Что ты имеешь в виду?" Она смотрела открытыми глазами. — Правда, ты не слишком сложный?
  Он поднял голову, его лицо было осунувшимся и измученным. Вот что происходит, когда любишь Селену, подумал я.
  «На этот раз я думал, что это будет безопасно. Я наложил гипс. Я… Ох, какая разница?
  «Дорогая, пожалуйста. Так душно.
  «Душно?» От гнева и какой-то усталой безнадежности его голос дрожал. «Я поставил на карту все, помогая тебе, потому что ты сказал, что любишь меня. Помнить? Ты сказал, что разведешься с Горди и выйдешь за меня, потому что любишь меня. Смех прорвался сквозь его бледные губы. — Ты никогда не выйдешь за меня замуж, да?
  Селена подошла к нему, лаская его руку. «Дорогая, так глупо думать о будущем».
  — А если и сделаешь, то это все равно будет каждый мужчина, который попадется на глаза. Его глаза впервые встретились с моими. «Это чудесно. Я рекомендую это. Попробуйте когда-нибудь — если вы еще этого не сделали. Попробуй влюбиться в бродягу».
  «Нэйт!»
  Он повернулся к ней. «Это слово для тебя, не так ли?»
  Селена рассмеялась своим глубоким, полногрудым смехом. «Сойдет, детка, но я думаю, ты мог бы придумать что-нибудь получше». Она небрежно поцеловала его в ухо. «Дорогая, ты всегда так суетишься. Так подозрительно. Я целовала его только потому, что он уходит».
  Нейт напрягся. — Уходишь?
  "Да, милый. Произошло самое неприятное. Вы могли бы также услышать это сейчас и покончить с этим. Чтение стихотворения и все прошло чудесно. Мы думали, что у нас есть все в сумке. А потом этот унылый мистер Моффат…
  Она рассказала ему с откровенной бессердечностью, которая меня шокировала, именно то, что сделал мрачный мистер Моффат. Не давая ему времени отдышаться, она продолжила излагать мою теорию о Горди и плане, как вытащить меня из дома, если отчет о вскрытии окажется плохим.
  Мне и раньше было достаточно жаль Нейта. Мне было почти жаль его, когда я увидел, как его лицо сморщилось, а губы начали дрожать. Я многое взял у Друзей, но терять мне особо было нечего. Нейту было что терять. Его безнадежное желание сделать из Селены моногамную жену уже заманило его на азартные игры всю свою карьеру. Теперь перед ним стояла возможность разоблачения как соучастника обвинения в убийстве. Связь, пусть и слабая, с убийством положила конец существованию врача.
  — Итак, ты видишь, детка? - заключила Селена почти рассеянно. — Если завтра полиция будет недовольна, мы каким-нибудь образом заставим Яна тайно вывести его из дома в вашу хижину. Все будет в порядке, не так ли? Я имею в виду, ты не против, чтобы он его использовал?
  — Но, Селена, — пробормотал он, — если полиция обнаружит, что он прячется в моей каюте…
  «А позже, через несколько дней, когда придет время снимать гипс, ты можешь просто прибежать туда и сделать это за него. Тогда ему придется побыть одному.
  Она обвила его руками и прижалась к нему, ее губы были близко к его.
  «Я знаю, что тебе это понравится, не так ли?»
  «Селена…»
  — И ты не должна быть эгоистичной, детка. «Она ласкала его ухо». В конце концов, это вы втянули его в эту ситуацию. Меньшее, что вы можете сделать, — это помочь ему выбраться из этой ситуации».
  Тут вошла миссис Френд. Она улыбнулась мне, а затем Нейту.
  «Привет, Нейт, дорогой. Как раз к обеду. Как приятно.
  — Обед, — мрачно повторил он. «Как ты можешь говорить об обеде, когда мистер Друг…»
  Миссис Френд подняла руку. — Теперь, дорогая, я взял с остальных обещание больше не говорить об этом. Если завтра что-то пойдет не так, у нас есть планы. Нет смысла твердить о неприятностях.
  Она подошла к моему стулу и повезла меня в столовую. Она напевала какую-то неясную мелодию.
  — Единственное, что теперь — это набраться терпения, пока завтра не приедет инспектор. Я так рада, что Нейт пришел на обед. Кук придумал действительно довольно смелый холодец…
  
  OceanofPDF.com
  Глава 21
  Мы съели довольно смелое холодец и решили набраться терпения. Наш план, каким бы неудовлетворительным он ни был почти во всех отношениях, по крайней мере имел то достоинство, что был прост. Нейт признался, что его горная хижина была забита консервами. Мы решили, что если в отчете о вскрытии будет указано убийство завтра днем, мы каким-то образом задержим полицию от любого серьезного расследования до следующего дня. Как только наступила ночь, когда это было безопасно, Ян должен был переправить меня из дома в хижину Нейта по заброшенной дороге, которая вела от задней части дома Френдов через пустынные, необитаемые горы. Яну пришлось репетировать свою роль. Вот и все.
  Мы с Марни решили сделать это между нами. Она повезла меня по коридору мимо своей комнаты и комнаты Мимзи в апартаменты голландца. Тогда мы вошли в ответ на его зов. Мы нашли его вскакивающим с кровати, завязывающим вокруг талии шнур синего полотенца. С уходом Лиги чистой жизни он, очевидно, вернулся к своему обычному нудизму.
  Он ухмыльнулся Марни, вопросительно посмотрел на меня и откинул светлые волосы с глаз.
  Марни сказала: «Он понимает меня, если я говорю медленно. Позвольте мне разобраться с этим.
  Она положила руку на его огромную руку. «Ян, завтра ты отвезешь его, — она указала на меня, — в машине. Хорошо?"
  Он кивнул, все еще улыбаясь.
  «Отведи его в горы — в то место в горах, куда ты взял Селену. Помнить?"
  Он снова кивнул.
  «Когда доберешься туда, оставайся с ним все время. Оставайся с ним».
  Светлые волосы снова упали, когда он кивнул.
  — И никому не говори. Ничего не говори. Никогда, никогда не говори».
  Его большая бронзовая рука скользнула по ее руке, полностью обхватив ее.
  «Да», сказал он. «Да».
  Марни взглянула на меня. «У него это есть», сказала она. — Я совершенно уверен.
  «В горах есть только одно место, куда он забрал Селену?»
  "Да. Только хижина Нейта. Он дважды возил ее туда.
  "Хорошо."
  — Ой, подожди минутку. Она повернулась к Яну. «Когда едешь в горы, не выезжай на переднюю подъездную дорогу. Возвращайся обратно.
  Его лицо омрачилось.
  «Обратный путь. Путь за домом. Старый путь.
  Ян все еще хмурился от непонимания.
  "Здесь. «Марни взяла карандаш, нашла лист бумаги и нарисовала приблизительный набросок дома, обозначив передний подъезд и извилистую дорогу сзади. Она показала это ему.
  — Не вперед, — указала она. «Обратный путь. Иди в обратную сторону. Она указала еще раз. «Так, как раньше поступал Горди. Путь Горди.
  Понимание разгладило морщины на его загорелом лбу. Он взял у Марни карандаш и на середине задней дорожки нарисовал крест. Он вопросительно посмотрел на нее.
  Марни уставилась на крест. «Нет, Ян. Не там. Только обратный путь. Путь Горди. Возьмите машину и… Она провела карандашом по рельсам, а затем сразу по бумаге, показывая, что он должен отвезти меня прямо с участка. «В горы. К Селене. Понимать?"
  Тогда он понял. Это было очевидно. Он ухмылялся во все лицо, довольный собой. Он все еще улыбался, когда мы с Марни ушли.
  Было приятно осознавать, что где-то эта ситуация может кого-то развлечь.
  После нашего визита к Яну ничего не оставалось, как ждать. Мы провели остаток дня в ожидании, и, несмотря на решимость миссис Френд смотреть на светлую сторону, часы проходили с нарастающим унынием. Тень Горди как убийцы или, по крайней мере, как возможного убийцы, нависла надо мной, как пелена. Нейту пришлось вернуться в свой санаторий довольно рано. Нам с тремя женщинами из «Друзей» удалось пережить ужин и вечер бессистемной игры в карты. Но я не мог сосредоточиться на джин-рамми в четыре руки. Я видел впереди столько ловушек, столько всего, что могло случиться, чтобы разрушить мои весьма импровизированные планы.
  Хотя Друзья собирались направить Инспектора на след настоящего Горди, я был тем Горди, которого он знал, и в первую очередь он пошел по моему следу из дома. Сарджент скоро узнает (если уже не знал), что Нейт — друг семьи. Если бы он также обнаружил, что ему принадлежит хижина в горах, это было бы одно из первых мест, которые он обыскал бы. На самом деле мой план вообще не был планом. Это было просто позорное бегство из затруднительного положения, с которым невозможно было справиться. И моей единственной настоящей надеждой спасти свою шкуру и, кстати, Друзей, было оставаться скрытым до тех пор, пока не снимут гипсы, а затем восстановить свою настоящую личность.
  Но это означало возвращение моей памяти. На этом все и будет основываться. Моя память.
  Я посмотрел через карточный стол на Селену, которая была моей соперницей. Ее светлая голова склонилась над картами; ее кожа была мягкой и загорелой до цвета коричневого сахара. Абсурдно, но хотя она разгромила Нейта Крофта и даже сейчас, я был уверен, доставила бы меня в полицию как преступника, не моргнув глазом, если бы ей это сошло с рук, я знал, что буду скучать по ней. Даже страдающий амнезией знает, что Селены случаются не часто.
  Она поймала мой взгляд и ухмыльнулась.
  «Я готов ко сну. Я не знаю ни о ком другом».
  Миссис Френд, играя Марни, сбросила карту, затем с легким кудахтаньем взяла ее снова и положила на ее место другую. «Селена, дорогая, ты все еще собираешься спать в одной комнате с этим любимым мальчиком? Это кажется довольно странным, и я не уверен, что Нейту это нравится.
  Селена рассмеялась. — Конечно, собираюсь, Мимси. Ведь он такой беспомощный. Даже если ты его бросил, ему все равно нужна медсестра. Она повернулась ко мне. — Не так ли, детка?
  «Да», — сказал я.
  — А я прочитаю тебе еще несколько отцовских стихов, чтобы ты уснул. Есть замечательная штука против секса. Вам бы хотелось это услышать, не так ли?
  «Да», — сказал я.
  Марни бросила на меня сардонический взгляд. Миссис Френд сказала: «Ну, я полагаю, в долгосрочной перспективе это не имеет большого значения. О боже, я не хотел выбрасывать этого валета треф. Как глупо. Получился бы прекрасный эпизод».
  Несмотря на потерю трефового валета, миссис Френд все же сумела собрать прекрасную последовательность и джиннула, завершив игру. Она щедро выиграла у всех нас. У меня не было денег, поэтому я не мог ей заплатить. Но она настояла на сборе денег с девочек. Селена пошла за своей сумочкой, сказав мне, чтобы я принес книгу стихов, когда приду. Марни взяла серый томик со стихами и наугад открыла его.
  Глубоким, гулким голосом она произнесла:
  
  «Секс, секс, секс
  Где шлюха нанимается.
  Секс, секс, секс
  Утаскивает в грязь цветок твоей юности…»
  
  «О боже, какой грязный ум был у отца». Она бросила книгу на пианино, и фотография старого мистера Друга в рамке упала ему на лицо.
  Миссис Френд позвонила: «Марни, правда».
  — Ну, он это сделал. Марни уставилась на мать. — Сколько я тебе должен?
  — Три доллара семьдесят пять центов, дорогая.
  "Хорошо. Я получу это, иначе никогда не услышу конца».
  Марни поспешила из комнаты. Миссис Френд одарила меня немного печальной улыбкой.
  «Знаете, это принцип. Я всегда старалась донести до девочек, что долг – это то, что нужно платить». Она вздохнула. «Иногда мне интересно, не бьюсь ли я головой о стену. Прости меня, дорогая. Если я не буду за ними следить, они, вероятно, просто вытащат деньги из моего кошелька и вернут их мне».
  Она вышла из комнаты, преследуя девочек, рассеянно поглаживая выбившиеся волосы.
  Было приятно узнать, что миссис Френд прививает своей дочери и невестке чувство нравственности. Ей следовало бы поработать и над своим сыном.
  Я был очень взволнован перспективой завтрашнего дня. Я подумал, что, возможно, мне будет спокойнее, если Селена прочтет мне ужасное стихотворение мистера Френда. Я подкатился к пианино и взял книгу. Я автоматически восстановил фотографию мистера Друга в исходное положение. При этом задняя часть рамки, которая, должно быть, сместилась при падении, упала, и из пространства между рамкой и обратной стороной фотографии выскользнул белый конверт. Я взял это. На лицевой стороне было напечатано слово:
  
  Мимси.
  
  Конверт был отклеен, и я увидел внутри лист бумаги. Это было не письмо, пришедшее по почте. Кто-то из домашних, должно быть, написал это и по какой-то причине спрятал за фотографией.
  Поскольку я от природы с подозрением относился ко всему в доме Друзей, я начал вынимать лист бумаги. Я услышал приближающиеся шаги из холла. Я быстро сунул конверт в карман хлопчатобумажной куртки, положил обратную сторону на фотографию, установил ее в исходное положение и откатился от пианино.
  Вошла миссис Френд, сжимая в одной руке долларовые купюры и сдачу.
  «Я поняла», — торжествующе сказала она. — Я отправил девочек спать, дорогая. Мне отвезти тебя в твою комнату, или ты справишься сам?»
  «Я могу управлять собой».
  Она подошла ко мне, улыбнулась мне и взяла мою руку в свою.
  «Знаешь, дорогая, я больше всего полюбил тебя. Ты почти как мой собственный сын.
  «Надеюсь, я не буду вести себя, как он».
  Ее бровь нахмурилась. «Правда, мне бы хотелось, чтобы ты поверила мне на слово, дорогая. Я знаю, что в оскорбительном предложении мистера Моффата нет ничего пустого. Ничего вообще. Я рад, что у нас есть планы, но нет причин для беспокойства». Она с сожалением взглянула на фотографию мужа, сидящего на пианино. — Знаешь, в детстве он был довольно милым. У него были божественные усы... как у молодого обезоруживающего тюленя... Никогда не забуду ту ночь, когда он предложил мне выйти за него замуж. Он опустился на колени, а затем каким-то образом потянулся и поцеловал меня. Усы завораживающе щекотали. Меня никогда раньше не целовали большие красивые усы. Честно говоря, я думаю, именно поэтому я вышла за него замуж».
  — Что доказывает, — сказал я, — что его не могли убить?
  "Ты!" Миссис Френд лукаво хлопнула меня по руке. «Именно то, что ты заперт в инвалидной коляске, делает тебя таким мрачным. Я только что вспомнил. В прошлом году мой муж вывихнул лодыжку и купил пару самых претенциозных костылей. Их спрятали где-то в чулане рядом с библиотекой. Завтра мы их вытащим и посмотрим, сможете ли вы повозиться с одним. Разве это не будет здорово?»
  Она наклонилась и поцеловала меня, поднося очень близко свои тяжелые, дорогие духи.
  — Теперь ты доверяешь мне, не так ли?
  Я ухмыльнулся. «Я?»
  «Очень милый мальчик», — сказала она. «Мы будем помнить тебя долго».
  Она величественно вышла из комнаты, все еще сжимая в руках свои доллары и центы.
  Она была права, что запомнила меня надолго. Мы все помнили друг друга, пока не умерли либо в своих кроватях, либо на электрическом стуле.
  Я покатился в серо-золотую спальню. Звук шипящей воды из ванной подсказал мне, что Селена принимает душ. Я бросил книгу стихов ей на кровать, а затем, передвигая кресло к своей кровати, вытащил конверт из кармана. Я знал, что это должно быть важно. Люди не прячут заметки на обратной стороне фотографий просто из прихоти. Я с беспокойством вытащил один лист бумаги. Я развернул его. Мне предстала машинописная записка.
  Там было сказано:
  
  Дорогая мама, я все обдумала и решила, что нет смысла ждать отчета о вскрытии. Тогда все вылезет наружу, так зачем продлевать страдания? Я думал о побеге, но как я могу? Выход только один. Пожалуйста, поверьте мне, я не планировал заранее убивать отца. Эта идея пришла в голову только после того, как он отругал меня, позвонил мистеру Петербридже и сказал, что собирается исключить меня из завещания. Он даже попросил лекарство. Было так легко налить туда половину бутылки. Он не заметил. А потом, когда доктор Леланд подписал свидетельство о смерти, я подумал, что мне это сошло с рук. Но я этого не сделал, конечно. Мне никогда ничего не сходит с рук. Ну, вот и все, я думаю. Надеюсь, ты получишь деньги. Я думаю, тебе следует. Хотите верьте, хотите нет, но я немного сделал это для вас, просто чтобы сделать вашу жизнь менее невозможной. В любом случае, до свидания. И не волнуйся обо мне. Способ, который я придумал, не будет болезненным.
  
  Волосы на затылке начали ползти. Я с головокружением взглянул на подпись, написанную карандашом, коряво, как правша подписывает левой рукой.
  Оно было подписано: Горди.
  На несколько секунд, когда я впервые начал читать это дьявольское сообщение, я подумал, что это настоящая предсмертная записка от человека, убившего мистера Френда. Я, конечно, не долго думал. Меня охватила дрожь ужаса. Эта записка, в которой сообщалось, что убийца мистера Френда готовится покончить жизнь самоубийством, была подписана Горди , но она не предназначалась настоящему Горди, Горди, который исчез в ночь смерти и о котором больше никогда не было слышно. .
  Оно предназначалось ложному Горди.
  Это было письмо от меня миссис Френд , в котором я сообщал ей, что собираюсь покончить с собой.
  Пока я тупо смотрел, меня загипнотизировало одно слово, одно красноречивое слово с ошибкой.
  Погода.
  Не было и не могло быть сомнений в том, кто написал эту записку.
  Тогда я увидел, насколько пугающе верными были мои подозрения. Пока я еще лежал без сознания в санатории Нейта, Друзья, должно быть, уже приготовили мне такую судьбу. Да, я им понадобился, чтобы обмануть Лигу чистой жизни и мистера Петербриджа. Но это был только пролог к их плану. Они знали, что подозрения в убийстве г-на Френда просочатся. Они знали , что им понадобится жертва. Эта роль всегда была предназначена для меня. В тот вечер миссис Френд снова обманула меня блестящей полуправдой. Она представила теорию «жертвы» смехотворной, указав, как легко я смогу объясниться, как только меня арестует полиция. Но полиция никогда не собиралась меня арестовывать. До их завтрашнего приезда я должен был покончить жизнь самоубийством.
  Теперь я понял, почему миссис Френд и Селена так охотно присоединились к нашему с Марни слабому плану спрятать меня в каюте Нейта. Все, о чем они заботились в данный момент, это чтобы я был удовлетворен в данный момент, потому что они знали, что я умру прежде, чем какой-либо план сможет быть приведен в исполнение.
  Мне дали двойной, тройной, четверной крест.
  Марни всегда была права. Для Друзей было только одно слово.
  Они были злодеями.
  Ибо это наверняка были Они. Селена написала записку. Об этом мне сказала « погода» . Но это не означало, что она была здесь одна. Я видел, как миссис Френд нашла записку, в то время как инспектор Сарджент склонился над моим трупом. Я ясно видел, как она читает это с влажными глазами и дрожащими губами, бормоча: «Бедный мальчик, бедный милый мальчик».
  В записке говорилось, что я не собираюсь ждать отчета о вскрытии. Это означало, что я собирался покончить с собой раньше — вероятно, сегодня вечером.
  Способ, который я придумал, не будет болезненным.
  У них тоже был план моего убийства. Как я мог с этим бороться, не зная, что это такое?
  Я сидел в инвалидном кресле, с ужасом осознавая обездвиживающий гипс на моей ноге.
  Тогда я испугался, действительно испугался.
  Внезапно я осознал, что звук душа в ванной некоторое время назад прекратился. Я положил записку в конверт и сунул ее в карман своего хлопчатобумажного костюма.
  Кое-что, что Марни сказала накануне, вернулось.
  «Когда-нибудь ты узнаешь, что задумала Селена, и придешь ко мне с криками».
  Марни…
  Дверь ванной открылась. Селена вышла. Она обернула себя алым полотенцем, как тогой. Одно золотое плечо было обнажено. Ее светлые волосы были собраны в кучу на макушке. Она выглядела великолепно как римская императрица.
  «Привет, детка». Она ослепительно улыбнулась. «А вот и твоя псевдожена».
  «Она не была моей псевдоженой», — подумал я.
  Она была моим палачом.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 22
  С ЕЛЕНА вошла в мягкий свет лампы между кроватями. Она зажгла две сигареты из своего платинового портсигара и, перевалившись через мою кровать, сунула одну сигарету мне между губ.
  "Там."
  На мгновение она легла на спину, сладострастно растянулась на серебряном и золотом покрывале, улыбаясь мне. Алое полотенце было таким же алым, как и ее рот.
  «Наша последняя ночь».
  Тогда она встала и, поджав под себя голые ноги, села на край кровати, рядом с моим стулом. Ее мягкие губы коснулись моего уха.
  «Я лучше позвоню Яну и попрошу его уложить тебя спать. Я не могу добраться до тебя в этом кресле.
  Однажды я выбрался из инвалидной коляски и оказался в постели. Я улыбнулся ей в ответ. — Пока нет, детка. Сидя, я чувствую себя более мужественным».
  "Ты!" Она скользнула ко мне на колени, обвив руками мою шею. От нее слабо пахло солью для ванн и теплым полотенцем. «Это ужасно неудобно?»
  "Нет."
  — У тебя не болит нога?
  "Нет."
  Она гладила меня по щеке.
  Рискуя, я спросил: «Как вы думаете, где на самом деле находится Горди?»
  «О, Горди. Не говори об этом унылом Горди. Какая разница?" Она смотрела мне в глаза, проводя пальцем по линии моего носа. — Разве Нейт не вёл себя сегодня по-детски?
  — Был ли он?
  «Я имею в виду весь этот шум. Быть таким душным. Малыш?"
  "Да."
  — Ты не злишься, что я его поцеловала, не так ли? В конце концов, он нам нужен, не так ли? Мне нужно было быть с ним вежливым».
  — Я не против того, чтобы ты поцеловал Нейта.
  Она надулась. «Я бы хотел, чтобы ты это сделал. Я хочу, чтобы ты ревновал. Я хочу, чтобы ты ревновала, если какой-нибудь мужчина прикоснется ко мне. Дорогая, завидуй. Ее губы скользнули по моей щеке к моему рту и страстно прижались к нему. Сквозь ее очарование я думал: это начало? Это подготовка к пути, который не будет болезненным? Я подумал и о Марни — Марни, хладнокровная и молодая, лежащая в своей постели в другом крыле, Марни, которая сказала: « Они изверги».
  — Дорогая, — губы Селены теперь были у моего уха. — Когда все это закончится, ты пошлешь за мной, не так ли? Ты напишешь. Ты скажешь мне, где ты. Ты обещал. Разве ты не обещал?
  — Конечно, Селена.
  «О, я знаю, ты думаешь, что я глупый. Вы думаете, что я слабоумный, да? Ты так сказал. Ты, наверное, будешь запугивать меня, наступать на меня. Но, пожалуйста, скажи «да».
  «Я сказал да».
  "Милый."
  Я положил руку ей на затылок и откинул ее голову назад, так что мы смотрели друг другу в глаза.
  Я сказал: «Знаешь свою беду, детка? Ты влюблен в меня».
  «Да, да. Я. Я действительно так думаю».
  Невероятно, но когда она смотрела на меня, на ее густых ресницах блестели слезы. Ее чары опьяняли, как водка. Я задавался вопросом, как бы я себя чувствовал, если бы поверил ей. Она внезапно поморщилась.
  «Боже, какой я дурак. Я хочу выпить. Я тебе тоже принесу».
  Она соскользнула с моих колен и поспешила из комнаты. Я чувствовал себя странно пустым и трясущимся. Так должно было быть? С напитком? Старый, простой способ отравленного напитка? Мне хотелось быть более устойчивым. Но это была не та ситуация, которая могла бы внушать спокойствие — осознание того, что женщина, которую ты почти любил, планировала тебя убить.
  Я стал одержим мыслью о Марни. Сейчас мне нужно было нечто большее, чем просто ум. Мне нужен был союзник. Могу ли я доверять Марни? Она тоже была Другом. Но кому еще можно было доверять? Я подумал о ее темных, сардонических глазах. Это заставило меня почувствовать себя немного лучше.
  Но встреча с Марни должна была быть тайной. Селена не должна была знать. Поднос с лекарствами, пережиток тех времен, когда миссис Френд изображала из себя медсестру, все еще стоял на столе возле моей кровати. Я увидел маленький пузырек с красными снотворными капсулами. Я взял его, вынул две капсулы и положил флакон обратно. Мне с трудом удалось пальцами левой руки открыть капсулы и высыпать на ладонь находящийся внутри белый порошок. Я положил пустые капсулы в карман куртки. ,
  Селена пришла с напитками.
  Я с удовлетворением заметил, что это были прямо стаканы с виски. Она подошла ко мне, улыбаясь. Она поставила один напиток на стол, а другой протянула мне.
  — Пей, детка.
  "Еще нет."
  "Почему?"
  Я похлопал себя по колену сложенной ладонью. «Сначала вернись туда, где тебе место».
  Она хрипло рассмеялась. Она поставила мой напиток на стол в шести дюймах от себя. Она скользнула ко мне на колени. Я держал левую руку позади нее, моя рука свободно болталась рядом с напитками. Она была повернута спиной к столу. Она не могла видеть.
  Она прижалась щекой к моей. Мягкие, скользкие волосы касались моего уха. Я высыпал порошок в свой напиток. Я покрутил его пальцем. Я поменялся своим напитком с ней. Это не могло быть проще.
  — Дорогой, — пробормотала она, — будет так чудесно сбежать отсюда. Я действительно ненавижу Друзей. Я всегда их ненавидел». Ее рука погладила мои волосы. «Я вышла замуж за Горди только потому, что была бедна и думала, что он богат. Действительно, такой противный, промокший человек. А Марни — маленькая коварная, скрытная крыса. И миссис Френд! Она для тебя фальшивка, дорогая. Огромная толстая блузка-фальшивка. Она прижалась еще ближе. «О, детка, чтобы избавиться от Друзей».
  «Давайте выпьем за это», — сказал я. «Чтобы избавиться от Друзей».
  Она засмеялась и, повернувшись, взяла два напитка. Она протянула мне тот, который, по ее мнению, был моим. Мы подняли бокалы. Ее темно-красные губы были нежно приоткрыты. Я подумал: если в этом напитке был яд , то я убийца.
  — В люк, — сказал я. Мой голос звучал странно и резко.
  Она поднесла стакан к губам и сглотнула. Я тоже.
  «Брр, это было сильно». Она поморщилась и, взяв два пустых стакана, поставила их на стол. Когда она развернулась и снова положила руку мне на шею, ее лицо было серьезным, почти задумчивым.
  "Малыш?"
  — Да, Селена.
  — Я имел в виду это, ты знаешь.
  — Что имел в виду?
  «Что я люблю тебя». Она забавно рассмеялась. «Знаешь что-нибудь? Я никогда раньше никого не любила. Я действительно ужасная сука. О да, я такой. Я знаю. Понимаете, я был беден. Ее рука скользнула по моему галстуку. «Я всегда думал, что мир должен мне зарабатывать на жизнь. Я действительно презирал всех и использовал их. А потом появился ты.
  Я наблюдал за ней, предвидя, что произойдет. Я чувствовал, как кожа на лбу натягивается.
  — Я пришел? Я сказал.
  «С тобой все по-другому. Дорогая, это другое. Я еще не привык к этому. Это больно. Детка, мне больно. Ее глаза, глядя на меня, были почти умоляющими. "Скажи мне. Это любовь, не так ли? Когда болит?»
  — Я должен знать?
  Ее веки опустились, как будто они были слишком тяжелыми для нее. В ее взгляде промелькнуло изумление.
  «Ты меня не любишь, да? Забавный. Я только что это понял. Ты не любишь меня. Это забавно, не так ли?» Она засмеялась. Это был густой, сбивчивый смех. «Но это не имеет значения. Когда ты любишь кого-то, тебя не волнует, любят ли они тебя. Потому что ты хочешь меня. Я знаю это. Я буду как эти песни. Дорогая, разве я не буду похожа на эти песни?»
  «Какие песни, Селена?»
  «Песни. Ты знаешь песни. Он может прийти домой так поздно, как только возможно… он мой мужчина… Синди Лу принадлежит Джо… ничем не могу помочь…»
  Она качнулась вперед, ее губы нашли мои и прижались к ним.
  «Дорогая, я люблю тебя. Я тебя люблю. Я…"
  Она была теплой и тяжелой рядом со мной. Сквозь красное полотенце я чувствовал тяжесть ее груди. Ее обнаженное плечо коснулось моего подбородка. Она все еще цеплялась за мою шею. Затем я почувствовал, как пальцы ослабили хватку. Ее рука скользнула по моему горлу. С легким вздохом она откинулась назад и соскользнула с моих колен.
  Она лежала у моих ног. Алое полотенце было откинуто назад. Ее волосы были распущены и клубились по зеленому ковру, словно блестящие нити проволоки.
  Она спала, не отравленная.
  Она не пыталась меня убить, а я не убивал ее.
  Я почувствовал потрясающее чувство облегчения.
  Но то, что я чувствовал к Селене, было слишком сложно, чтобы иметь значение. Теперь опасность была единственной вещью. Я развернул стул вокруг нее и вокруг кроватей к столу, где хранился пистолет Горди. Я бы чувствовал себя намного лучше с пистолетом.
  Я выдвинул ящик. Пистолета там не было. С растущим чувством бесполезности я обыскал все мыслимые укрытия в комнате, включая смятую одежду Селены.
  Я, конечно, ничего не нашел.
  Теперь стало совершенно ясно, что кто-то другой, а не Селена, был выбран для выполнения «способа, который не был болезненным». Столь же ясно было и то, что «безболезненный путь» будет достигнут с помощью пистолета Горди.
  Горди покончил жизнь самоубийством из собственного пистолета. Какой метод завтра может произвести большее впечатление на инспектора Сарджента?
  Я выкатила кресло из комнаты в коридор, закрыв за собой дверь. Света не было, но было много окон и калифорнийская луна снаружи. По тяжелому ковру было легко передвигаться, не создавая при этом никакого шума. Я дошел до угла, ведущего к другому крылу, и повернул его. «Марни» была первой дверью налево. Рядом находилась комната миссис Френд. Я заметил это, когда Марни отвезла меня в Яна.
  Я бесшумно повернул ручку двери Марни и толкнул дверь внутрь. В комнате было темно. Я вкатила кресло и осторожно закрыла за собой дверь. Я подтолкнул себя к кровати. Лунный свет лился сквозь раскрытые шторы. Я мог проследить очертания лица Марни, молодого и спокойного во сне.
  Я слегка похлопал ее по плечу. Она не шевелилась. Я постучал еще раз. Я почувствовал, как ее тело напряглось. Я знал, что она проснулась и вот-вот закричит.
  Я сказал: «Все в порядке. Это я."
  — Ты… — Ее голос был неуверенным. Она повернулась на бок и включила прикроватную лампу.
  Черные волосы были растрепаны вокруг ее овального лица. Без макияжа она выглядела лет на пятнадцать. Она посмотрела на меня, ее глаза были готовы к подозрениям. Я так же подозрительно относился к ней. Неоправданная уверенность на этом этапе игры стоила бы мне жизни.
  Пока мы смотрели друг на друга, я заметил что-то лежащее на кровати позади нее, прислоненное к стене. Это был большой кролик розовой шерсти с потертыми, висячими ушами. Она лежала в темноте и спала с игрушечным кроликом! Внезапно я перестал что-то подозревать.
  «Помнишь нашу сделку?» Я сказал. «Если бы Селена меня отравила, мне пришлось бы бежать к тебе и просить рвотного?»
  Я вытащил из кармана «предсмертную» записку и бросил ей. Она вытащила лист бумаги из конверта и, подставив его под свет, внимательно рассмотрела его. Она медленно подняла глаза, ее лицо побледнело.
  — Ты… ты нашел это?
  Я рассказал ей все об этом. Я заключил: «Это написала Селена. Я могу сказать это по написанию. Ты сказал, что она что-то задумала. Посмотрите, что это было? Я должен покончить жизнь самоубийством сегодня вечером и привести все в порядок, когда завтра появится Сарджент с отчетом о вскрытии.
  Похоже, она не слушала, пока я рассказывал ей о том, что я сделал с Селеной, и о пропавшем пистолете. Она просто сидела и смотрела на меня, сжимая в руках письмо.
  Внезапно она уронила письмо и обвила руками мою шею.
  — Слава богу, что ты вовремя узнал.
  Она немного всхлипнула. Ее губы, молодые и неуклюжие, прижались к моей щеке.
  — И ты пришел ко мне, не так ли? Когда у тебя были проблемы, ты пришел ко мне».
  
  OceanofPDF.com
  Глава 23
  ОНА прижалась ко мне. Словно мечта, в которую она никогда по-настоящему не верила, сбылась. За своим беспокойством я чувствовал себя довольно гордым и немного стыдным. За последние несколько дней моя мужественность была катастрофически подорвана Селеной и миссис Френд. То, что этот маленький ребенок дрожал передо мной и боялся за меня, вернуло мне уверенность в себе. Казалось, жизнь сложилась именно так. Люди, в которых ты влюбился, предали тебя. Люди, о которых ты не беспокоился, ждали, когда они тебе понадобятся.
  — Не волнуйся, детка. Я погладил ее густые черные волосы. «Я еще не умер».
  Она посмотрела на меня, ее зрачки расширились от ужаса. «Но они не могут быть такими уж плохими. Они не могут.
  «Это ты назвал их извергами. Помнить? Ты об этом не догадывался?
  "Конечно, нет. Я знал, что Селена что-то задумала, но даже не мечтал…»
  — Они не намекали на это?
  «Как будто бы они это сделали! Ты видел, как обстоят дела между нами. Ты же знаешь, они никогда не посмеют ни на что намекнуть. Она вздрогнула. "Чем ты планируешь заняться? Вызовите полицию?"
  — И меня арестуют за заговор против Лиги? Это еще не так уж плохо».
  — Но они попытаются тебя убить.
  «Сначала им придется застать меня врасплох. И я не забываю». Я ухмыльнулся ей. «Кроме того, теперь у меня есть союзник».
  Она ответила на мою усмешку бледной улыбкой. Она все еще была напугана. Я мог бы это сказать.
  Я кивнул на стену. — Там спит Мимси, не так ли?
  "Да."
  «Мне не нравится мысль о том, что ее ухо прижато к стене. Оденьтесь. Мы переезжаем в гостиную.
  — Что делать?
  "Разговаривать."
  Она послушно выскользнула из кровати. Ее маленькие ножки втиснулись в поношенные войлочные тапочки. На стуле лежала тусклая серая накидка, которая выглядела такой же старой, как Марни. Она надела его, застенчиво улыбаясь.
  «Я еще не привыкла быть гламурной наедине».
  "Я рад. Я научился не доверять гламуру».
  — Но ты мне доверяешь?
  «Думаю, да».
  Она задумчиво посмотрела на меня. — Я думаю, тебе придется, не так ли? Больше некому доверять».
  Она подошла к двери и открыла ее, взглянув в коридор. Она кивнула, как заговорщик, и я выкатился из комнаты. Она побежала назад, выключила свет и закрыла дверь. Бесшумно она повезла меня по залитому лунным светом коридору в гостиную. Оно выглядело слишком большим и незащищенным. Мы прошли в маленькую гостиную, где у меня состоялся судьбоносный разговор с инспектором Сарджентом. Марни включила свет и закрыла дверь.
  — Тебе лучше запереть его, — сказал я, думая о пистолете Горди.
  Она это сделала. Затем она пересекла комнату и свернулась в кресле, наблюдая за мной. Она отказалась от попыток быть изощренной имитацией Селены. Она была просто тихим и красивым ребенком. В этом плане она мне понравилась намного больше.
  "Хорошо?" сказала она.
  Я кое-что подумал. В моем сознании все было немного яснее.
  «Хорошо», — сказал я. «Во-первых, из записки мы знаем, что Селена знает, что завтрашний отчет о вскрытии покажет яд. Это значит, что она с самого начала знала, что мистера Френда убили. Когда ты вернулся в комнату отца после того, как Горди прошел мимо тебя в холле, там была Селена, не так ли?
  "Да."
  «Затем произошло одно из двух. Либо Селена вошла как раз в тот момент, когда Горди разливал передозировку, и увидела его. Или они вдвоем убили его. Я думаю, что более вероятно, что они работали над этим вместе. Возможно, это было не преднамеренно. Мистер Френд сказал им, что исключает их из завещания. Он позвонил мистеру Петербриджу, чтобы доказать это. Он попросил лекарство. Они дали ему передозировку».
  Мысли приходили с почти бешеной скоростью.
  «Как только они это сделали, они бы осознали ужасающую опасность. Они не могли быть уверены, что доктор Лиланд подпишет свидетельство о смерти как сердечная недостаточность. Очевидно. Так что бы они сделали? Горди, паршивая овца, наверняка станет наиболее вероятным подозреваемым, если убийство будет раскрыто. Горди был известен тем, что увлекался пьяными битами. Хорошо. Поэтому Горди пришлось притвориться, что сбежал с пьяной битой. Если с доктором Леландом все будет хорошо, он сможет вернуться в любой момент. Если убийство раскроется, он будет спрятан где-нибудь, где полиция не сможет его найти. Конечно, это подвергало Горди всей опасности. Но это типично для Селены».
  Марни смотрела на меня ясными глазами и молчала.
  «Как оказалось, — продолжал я, — доктор. Лиланд подписал свидетельство о смерти. И не только это. Когда завещание было зачитано, Селена поняла, что никто из вас не получит денег, если Горди не вернется. Для него было вполне безопасно приехать, и он, вероятно, планировал это сделать. Но так случилось, что Нейт нашел меня. Селена поняла, что гораздо лучше использовать меня. Я мог бы договориться с Лигой. И, если убийство все-таки раскроется, меня могут заставить покончить жизнь самоубийством в роли Горди. Это сделало бы всех счастливыми. Селена могла бы забрать деньги. Горди будет в полной безопасности. Они могли бы начать где-то еще под другим именем». Я сделал паузу. «Имеет ли это смысл?»
  — Думаю, да, — сказала Марни. «Это такая коварная вещь, которую Селена могла придумать».
  "Хорошо. Тогда все сводится к одному вопросу. Где Горди? Твоя мать действительно наняла на него в Лос-Анджелесе частных детективов? Или это была всего лишь небольшая пропаганда в мою пользу?»
  "Нет. Она это сделала. Они пришли в дом. Я их видел — двое изломанных мужчин с сигарами.
  — Тогда похоже, что Мимси не была замешана в этом плане. Во всяком случае, не тогда. Пришла новая мысль, вызвавшая укол волнения. «Если бы Горди когда-либо был в Лос-Анджелесе, эти мальчики пошли бы по его следу. Так что, вероятно, он не был в Лос-Анджелесе. И он, должно быть, был где-то, где мог поддерживать контакт с Селеной. Разве нет только одного места, где он мог бы быть? Где-то рядом и в то же время где-то, где никто и не подумает его искать?
  Она тупо посмотрела на меня. — Ты не можешь иметь в виду дома.
  "Нет. Но я могу иметь в виду территорию. Твоя мать вчера рассказала мне, что далеко позади участка стоит старый фермерский дом — дом, принадлежащий какому-то старому фермеру, который твой отец купил, когда занял это место. Ты это знаешь?
  «Конечно, я это знаю».
  «Это где-то в глуши, на дороге, по которой Ян собирался отвезти меня к хижине Нейта, не так ли?»
  «Да, это…»
  — А сегодня вечером, когда ты пытался объяснить Яну, что завтра он должен будет выехать из дома через черный ход, ты продолжал говорить, как Горди. Помнить? И когда вы сказали «Горди», Ян нарисовал на карте крестик. Крест примерно совпадал с положением старого дома?»
  Лицо ее потемнело от изумления. «Да, да, так и было. Но как мог Ян…?»
  «Кто-то должен будет отнести еду Горди», — сказал я. «И кому-то придется принимать сообщения от Селены. Вы сами говорили, что Ян сделает все для кого угодно, не задавая вопросов. И если бы Селена и Ян продолжали… — Я неловко замолчал. — Готов поспорить десять к одному, что Горди все это время прятался в этом доме.
  Марни взволнованно вскочила. — Тогда, если… если ты прав… что?
  «Мы подумаем об этом позже. А мы тем временем собираемся доказать, прав я или нет. Детка, ты собираешься отвезти меня туда — прямо сейчас.
  Она сказала взрывно: «Ты с ума сошла? В этом составе? Ты даже не мог выйти к машине.
  — Костыль, — сказал я. — Пара таких есть в чулане рядом с библиотекой. Думаю, я смогу справиться с этим с помощью костыля».
  — Но если он там, возможно, у него есть пистолет. Как ты мог защитить себя, имея только одну руку и костыль?»
  «Это безопаснее, чем сидеть здесь и ждать, пока они меня отшлепают в свое удовольствие, не так ли?»
  Она взяла мою руку и прижалась к ней. «Пожалуйста, пожалуйста, позвольте мне пройти. Я знаю этот дом. Я могу двигаться ужасно тихо. Я могу прокрасться задним ходом. Я могу сказать, есть ли там кто-нибудь.
  Я покачал головой. «Это моя опасность. Мне достаточно тяжело просить тебя отвезти меня.
  "Но..."
  «Послушай, детка, ты хочешь мне помочь, не так ли?»
  Она страстно кивнула: «Конечно. Конечно, да.
  — Тогда сделай по-моему, да? Бегите, оденься, возьми костыль и фонарик. Чем раньше мы начнем, тем лучше». Она выглядела такой несчастной и обеспокоенной, что я протянул левую руку, притянул ее вниз и поцеловал в щеку. «Будь хорошей девочкой. Беги.
  Она внезапно улыбнулась яркой улыбкой. Затем она поспешила к двери, отперла ее и ускользнула.
  Схема сложилась так быстро, что я все еще был немного ошеломлен собственными выводами. Если Горди там скрывался, его, вероятно, выбрали палачом. Интересно, как они это планировали? Горди пробрался в нашу спальню и инсценировал мое самоубийство на кровати рядом с Селеной? Селене было бы гораздо проще сделать это самой. Я думал о том, как она сидит у меня на коленях, обхватывает меня своими медово-коричневыми руками и говорит, что любит меня. Неужели она сама постеснялась убить меня? Было ли в ней хотя бы столько брезгливости?
  Я оглядел комнату в поисках какого-нибудь импровизированного оружия защиты! Лежа на столе у окна, я увидел нож для бумаги. Я пересек и поднял его. На самом деле это было больше, чем нож для бумаги. Это был кинжал в кожаных ножнах — сувенир, вероятно, с войны на Тихом океане. Я вытащил нож из ножен и проверил его лезвие на большом пальце. Это было смертельно остро.
  Я сунул его в карман, чувствуя себя намного легче.
  Марни вскоре вернулась. На ней был черный костюм и белая рубашка. У нее был фонарик и единственный костыль.
  Я попробовал это. Через несколько минут я понял это. Имея костыль под левой рукой и волоча левую ногу, я мог двигаться вперед очень медленно. Это потребовало много сил, но это сработало.
  Марни смотрела в подозрительном молчании. Затем, когда я подал сигнал, она помогла мне вернуться в инвалидное кресло и взяла костыль.
  — Хорошо, детка, — сказал я. «Поехали».
  Марни пошла вперед. Когда я последовал за ней в гостиную, она взяла со стола бутылку виски и поставила ее рядом со мной на стул.
  — Что-то подсказывает мне, что оно нам может понадобиться.
  Она прошла через библиотеку, вышла на террасу и выехала на гравийную дорожку, ведущую к гаражам.
  В лунном свете было достаточно легко увидеть, что мы делаем, а поскольку гаражи находились в противоположном конце от комнат Селены и Мимси, риск разбудить их был невелик.
  Марни выгнала машину из гаража. С ее помощью и костылем мне удалось перебраться на переднее сиденье. Марни протянула мне виски, поставила костыль на заднее сиденье и отодвинула инвалидное кресло в тень, чтобы никто не заметил, если кто-нибудь зайдет в гараж, пока нас не будет.
  Она забралась на водительское сиденье и вопросительно взглянула на меня.
  «Хорошо», — сказал я.
  Марни вывела машину из гравийной парковки и направила ее по подъездной аллее. Никто из нас не произнес ни слова, когда мы свернули с подъездной дороги на старую дорогу, которая вела от дома к обширному, пустынному горному хребту. Теперь я думал более ясно. Я увидел, что опасность со стороны Горди была менее реальной, чем мы предполагали. В конце концов, весь план основывался на том, чтобы тайно убить меня таким способом, который можно было бы инсценировать, чтобы завтра убедить инспектора Сарджента в самоубийстве. Это означало, что он не мог просто застрелить меня, особенно при наличии Марни в качестве свидетеля.
  Я чувствовал себя лучше, вовлекая ее в это предприятие. По крайней мере, поначалу битва с Горди будет битвой умов, а не оружия.
  Дорога казалась бесконечной. Это был один из тех районов Южной Калифорнии, где, покинув жилье, можно оказаться на другой планете. По обе стороны от нас простирались голые кустарниковые земли, а пустынные горы, похожие на скелеты доисторических монстров, теснились вокруг нас.
  «Там спрятан небольшой каньон», — сказала Марни. «У него там был сад авокадо».
  — Мы приближаемся?
  "Да."
  — Тогда выключи фары.
  Она повиновалась. Пару минут мы ехали при свете луны. Затем дорога свернула влево.
  «Это здесь», сказала она.
  Мы достигли устья небольшого каньона. Впереди, слабо мерцая белым светом, я мог различить очертания здания.
  «Припаркуйся здесь. Мы не хотим, чтобы он услышал шум машины».
  «Сможешь ли ты преодолеть это расстояние на костыле?»
  «Мне придется».
  Там был густой комок кустов. Марни съехал с дороги, так что машина скрылась за ними. Она вылезла из машины, протянула мне костыль и, вытащив из замка зажигания ключи в черной кожаной коробочке, зажала их в руке с фонариком. Я подпер костыль подмышкой, и она помогла мне выбраться. В лунном свете ее лицо было белым и напряженным.
  «Ты сумасшедший, — сказала она, — ходишь с этим костылем. Ты убьешь себя».
  Я похлопал ее по руке. "Не волнуйся. Просто следуй моему примеру. Это будет непросто».
  Вместе мы с трудом двинулись по дорожке к дому. Она поддерживала меня с правой стороны. Это очень помогло.
  Когда белое пятно приблизилось, я смог различить старое бунгало и еще одно пристроенное к нему здание.
  — Гараж, — прошептала Марни. «Задняя часть дома — гараж».
  Ни из одного окна не светился свет. Это был мертвый дом. Выглядело так, будто рядом с ним уже много лет не ступала нога человека. Мы подошли к этому. Гниющий частокол отделял то, что раньше было двором, от окружающей пустыни. Маленькая калитка провисала на петлях, а в заборе был прорезан большой участок подъездной дороги к гаражу.
  — Сначала гараж, — прошептал я.
  Мы обогнули гравийную дорогу. Мой костыль бесшумно скользил по грубой траве. Мы дошли до гаража. Двойные двери закрылись. Осторожно Марни сдвинула их назад, оставив достаточно большое пространство, чтобы она могла протиснуться. Она повернулась и увела меня за собой.
  Внутри было темно, а воздух пах затхлым и пыльным.
  — Фонарик, — сказал я.
  Марни включила луч света. Перед нами стояла машина — новый, темно-синий седан, совсем не тот автомобиль, который можно выбросить в заброшенном доме. Марни сдавленно воскликнула.
  — Это машина, на которой он уехал. Машина Горди.
  Она подбежала к окну и включила свет внутрь. Я последовал за ним. Ключи все еще висели в замке зажигания. Машина была пуста. Марни повернулась.
  "Ты прав. Он, должно быть, здесь, в доме. Ее голос сорвался. «Что мы собираемся делать?»
  «Нет света. Вероятно, он либо спит, либо пьян. Сколько там дверей?»
  «Один спереди. Один сзади.
  «Сколько комнат?»
  «Только кухня, гостиная и спальня. В спальне стоит старая кроватка.
  «Знаешь окно?»
  Она кивнула.
  "Хорошо."
  «Что мы собираемся делать?»
  «Убедитесь, что он там. Если он спит, и мы его не разбудим — тем лучше.
  — И что потом?
  — Тогда, — мрачно сказал я, — вы будете знать наверняка, что у вас есть убийца для брата и убийца для невестки. Испуганный?"
  Ее рука нашла мою руку и сжала ее. Она выключила фонарик и бесшумно вышла из гаража. Я ковылял за ней.
  Она повела его вокруг гаража к задней части дома. В лунном свете я мог различить три глухих окна и темную дверь. Марни подкралась к крайнему левому окну. Вместе мы заглянули сквозь него. Луной свет, плеснув, показал мне маленькую голую комнату. Вдоль одной стены тянулась старая койка с брошенным на нее матрасом. На нем никто не спал. Постельного белья не было. Выглядело так, будто никто не подходил к нему с тех пор, как дом покинули.
  Мы подошли к кухонному окну, а затем к последнему окну, из которого открывался вид на немеблированную гостиную. Между ними три окна давали полный вид на интерьер. Одно можно было сказать наверняка. Ни Горди Френда, ни кого-либо еще там не было.
  «Поскольку машина стояла в гараже, он не мог никуда уйти». Марни вздрогнула. — Думаешь, он услышал нас и прячется где-то здесь?
  «Давайте заглянем внутрь».
  Она проскользнула впереди меня. Дверь застонала, когда она открыла ее. Был один шаг. Ей потребовалось немало времени, чтобы затащить меня туда. Потом мы были на кухне. Воздух был зловонный и кислый, как будто умерла крыса.
  Марни посветила фонариком. Не было ни пустых банок, ни мусора, ни признаков того, что здесь кто-то жил. В спальне рассказывалась та же история. От потолка до ножки кровати, на которой она была закреплена, простиралась огромная паутина.
  «Никто не мог находиться в этой комнате целый месяц», — сказал я.
  — Тогда почему машина? Вопрос Марни был неуверенным. — Если Горди здесь не жил, то зачем машина?
  Она повернулась к двери, ведущей в гостиную, все еще сжимая в руке ключи от машины. Пока я тащился за ней, в голову пришла новая мысль — мысль, которая вывела из строя всю нашу теорию и вызвала у меня холодок в спине.
  Мы вместе стояли в дверях гостиной, глядя в луч фонарика Марни на эту разлагающуюся, пустую оболочку. Зловонный запах здесь был еще сильнее.
  Половицы провисли и сломались. Древесина тоже деформировалась, из-за чего поверхность вздымалась.
  — Давай уйдем отсюда.
  Марни крякнула от отвращения и повернулась, взмахнув лучом факела по дуге.
  За секунду до того, как он вернулся в спальню, он осветил угол справа от нас.
  «Марни!»
  "Что?"
  «Направьте свет обратно в тот угол».
  Она повиновалась. Когда свет установился там, я увидел, что мой первый взгляд не обманул меня. Две незакрепленные доски пола были расколоты. Светлые пятна на отломанных кусках дерева указывали на то, что повреждение произошло недавно. Я даже мог видеть сами осколки, разбросанные по пыльному полу.
  "Видеть?" Мой голос звучал резко и странно.
  "Но…"
  — Это, должно быть, ты, — сказал я. «Я бы никогда этого не сделал, черт возьми. Это должен быть ты.
  Это был один из тех странных моментов, когда мы понимали друг друга, не говоря ни слова. Марни сунула фонарик мне в левую руку, сжимавшую ручку костыля. Я держал луч неподвижно. Она побежала в угол. Она дернула одну доску. Оно дало сразу. Она отбросила его в сторону. Она вытащила еще одну доску, потом еще одну. Она работала неистово, как будто насилие каким-то образом помогало.
  Я сделал несколько шагов к ней. Четыре половицы уже были вывернуты. Я посмотрел вниз, в неглубокую яму, которую она обнажила. Она вернулась на мою сторону. Она яростно сжимала мою руку. И она хныкала.
  Я был почти уверен в том, что увижу, но от этого было не легче. Я не смотрел долго — ровно настолько, чтобы увидеть, что там лежит тело мужчины, человека с ранением в грудь.
  Пальцы Марни впились в мою плоть. Всхлип перерос в резкое, душераздирающее рыдание.
  — Горди! Она сказала: «Горди! Горди!
  Я, конечно, тоже это знал.
  Мы нашли то, за чем пришли, да.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 24
  МАРНИ прижался ко мне. Моим инстинктом было вытащить ее из этого склепа. Но я не мог. Именно она должна была меня вытащить. Я ненавидел свою инвалидность. Через секунду или две она снова взяла ситуацию под контроль. Она обняла меня за талию своей маленькой рукой, и вместе нам удалось выйти на свежий воздух и лунный свет. Костыль задел больное место под мышкой. Я прислонился спиной к стене дома, подпирая костыль сбоку.
  «Сигарета?» Я спросил.
  Наличие конкретной задачи, казалось, пошло ей на пользу. Она вытащила из кармана куртки пачку сигарет, зажгла две и сунула одну мне в губы. Острый запах дыма был чудесен после другого запаха. Но меня все еще наполовину тошнило от шока, и не потому, что мы нашли убитое тело человека, которого я никогда не встречал, а потому, что это открытие подразумевало нечто, о чем я с трудом мог заставить себя подумать.
  В лунном свете лицо Марни было мертвенно-бледным.
  Я сказал: «Все в порядке, детка?»
  "Да. Со мной все в порядке.
  — Мне очень жаль, что я втянул тебя в это.
  «Не глупи. Как будто это как-то связано с тобой. «Она сделала паузу, заставив меня осознать тишину мертвого мира вокруг нас. Тихо сказала она; «Мы ошиблись, не так ли? Мы все неправильно рассчитали».
  — Не ошибаюсь, детка, — горько сказала я. «Просто недостаточно».
  "Достаточно?"
  — Разве ты не получил его? Мне следовало бы привыкнуть к мысли, что злоба Селены безгранична; но теперь, когда вся истина стала очевидна, я почувствовал нелепое чувство одиночества, как будто я очень любил ее. «Сначала мы думали, что Горди убил старика, а Селена ворвалась к нему. Тогда мы думали, что они оба убили его вместе. Мы просто не зашли достаточно далеко. Селена дала ему передозировку, и пока она это делала, вошел Горди. Он понял, что она сделала. Пьяному нельзя доверить такую тайну, даже если он хочет остаться с тобой рядом. Никогда не знаешь, что он выдаст, когда будет вонять. Итак… — Я пожал плечами, —… она заманила его сюда и застрелила. Одно убийство, два убийства».
  «Селена!» Голос Марни дрогнул. «Но почему Селена убила отца в одиночку? Его убили, потому что он собирался исключить кого-то из своего завещания. Он собирался исключить ее из завещания?
  «Разве ты не видишь? В тот день мистер Френд уволил Яна. Почему? Потому что он, должно быть, видел Яна и Селену вместе, как и ты. Его святая невестка ведет образцовый и чистоплотный слуга, которого спонсирует сам мистер Моффат. Что могло свести его с ума?»
  — А Ян… поэтому Ян поставил крест? Ян помог ей?
  — Ты сам сказал, что он поможет тебе похоронить тело и забыть о нем через пару часов. Вероятно, он не участвовал в убийствах. Вероятно, она просто использовала его, чтобы прибраться — может быть, чтобы порвать половицы или поставить машину в гараж.
  — Но Горди… если бы Горди не был жив, она не смогла бы получить ни цента по завещанию.
  «Она тогда еще не знала об этом пункте завещания. Никто из вас этого не сделал. Я резко рассмеялся. «Когда на следующий день мистер Петербридж прочитал завещание, Горди и ее шанс на состояние были похоронены здесь, под полом. Должно быть, у нее были плохие моменты, пока Нейт не привел меня и не спас ее».
  — Тогда… тогда ты не думаешь, что Нейт и Мимси знали?
  «Я уверен, что они этого не сделали. Нейт слишком легкомыслен, чтобы связываться с убийством, даже для Селены. А твоя мать? Она бы никогда не допустила убийства Горди, не так ли?
  "Нет." Голос Марни был решительным. «Никогда за миллион лет». Кончик ее сигареты светился в темноте. Она вдруг сказала: «Ей ведь пришлось тебя убить, не так ли? Селена. Она не могла возложить вину на настоящего Горди, потому что, даже если бы ей удалось представить его самоубийцей, полицейский врач знал бы, что он был убит задолго до того, как было подписано обещание воздерживаться, и это раскрыло бы весь заговор. »
  «Конечно», — сказал я. «Мое сегодняшнее самоубийство — единственный возможный способ, которым все может закончиться для нее долго и счастливо. Видите ли, она рассчитывает на то, что вы с Мимси зашли слишком глубоко, чтобы кричать, когда Сарджент опознает мое тело как Горди. Я снова засмеялся. — Жаль, что я не собираюсь ее угождать, не так ли?
  Марни ярко наблюдала за мной в лунном свете. «Больно?»
  «Что болит?»
  «Зная о Селене».
  «Больно ли знать, что твои отец и брат убиты?»
  "Мне жаль. Это был ужасно глупый вопрос». Она подошла ближе и вложила свою руку в мою. «Ну, босс, что нам теперь делать?»
  «У нас нет большого выбора. Завтра инспектор Сарджент придет и сообщит нам, что вашего отца убили. С таким же успехом мы могли бы сэкономить ему деньги на ожидание отчета о вскрытии и позвонить ему прямо сейчас. Сообщите ему, что в его коллекции есть еще один состав преступления.
  — И рассказать ему о Селене?
  «Чего вы ожидаете от меня? Совершить хари-кари, чтобы спасти свою шкуру? Вы наверняка записали меня как застрявшего на Селене, не так ли?
  «Не так ли?» Она быстро выдернула свою руку из моей. — Да какая разница? Она уронила окурок сигареты и раздавила его каблуком. — О заговоре против Лиги, конечно, станет известно. Ты, я, Мимси, Нейт — мы все попадем в беду.
  "Конечно. Но, возможно, имея на своем счету пару убийств, Сарджент не будет слишком сердиться на нас. В конце концов, нам ничего не сошло с рук. Я взглянул на нее. «Но я думаю, что твои гламурные дни прошли. Денег сейчас нет. В конце концов, тебе придется устроиться на эту работу в трактире.
  «Мне все равно», сказала она яростно. «Я буду так рад избавиться от всей этой кучки навсегда. Работа в хеш-хаусе меня вполне устраивает».
  — У тебя есть смелость, не так ли?
  "Мне?" Она повернулась и посмотрела на меня. «У тебя хватит смелости. Это ты принял на себя избиение».
  Она положила руки мне на плечи и, протянув руку, поцеловала меня в губы. Она рассмеялась, почти всхлипывая. «Какое место ты выбрал, чтобы потерять память».
  Ее губы были сладкими; ее тело было молодым и твердым относительно моего. На мгновение она заставила меня забыть, какая это была ужасная ночь.
  — Нам лучше начать. Она ускользнула от меня. «Подожди. Я подгоню машину.
  "Нет."
  "Почему нет? Ты же не хочешь идти весь этот путь.
  «Мне не нужна няня. Я погуляю, и мне это понравится».
  Я сунул костыль под руку. Я знал, что она думает, что я неоправданно упрям. Я, наверное, был. Но возвращение к машине помогло мне почувствовать себя независимым. Когда мы дошли до него, я устал, и кожа под мышкой горела. Она помогла мне сесть, поставила костыль сзади и забралась на водительское сиденье.
  Ее рука нащупала зажигание, а затем опустилась обратно на колени. Она порылась в кармане своего костюма и неуверенно взглянула на меня.
  — Ключи, — сказала Она. — Я дал их тебе?
  "Нет. Они были у тебя в руке, когда мы пошли в дом. Я их видел.
  — Тогда я должен…
  — Ты их потерял?
  — Когда… когда мы его нашли, я, должно быть, их уронил. Я… мне придется вернуться.
  — В ту комнату?
  «Я не против. На самом деле нет. Она одарила меня мимолетной улыбкой. «Это не займет ни минуты. Здесь." Она протянула мне бутылку виски. "Попить. Вам это понадобится. Я вернусь через секунду». Она выскользнула из машины, а затем, обернувшись, забрала у меня бутылку. — Мне тоже лучше.
  Она выпила, протянула мне бутылку и поспешила к дому. Я наблюдал за ее стройной, прямой фигурой, пока она не растворилась в безликом лунном свете.
  Я подумал, что у нее все в порядке с мужеством.
  В одиночестве я начал думать о том, что нас ждет впереди. В том старом доме, где за тонкими стенами лежало тело Горди, то, что нам нужно было сделать, казалось таким простым. Сейчас это не казалось простым. Конечно, мне придется передать Селену Сардженту. Но в тот момент, когда я это сделаю, это будет означать конец Нейта как врача, обнищание Мимси и Марни и возможный арест всех нас. Весь дом Друзей рухнет, как стены Иерихона.
  Я пытался подумать, есть ли хоть какой-нибудь способ спасти что-нибудь от надвигающейся катастрофы. Пока мои мысли бесплодно блуждали, я услышал звук, от которого у меня забилось сердце. Он раздался позади меня с тропы, ведущей от дома Друзей, и это был гул приближающейся машины.
  Дрон стал громче. Поскольку наша машина была спрятана за кустами, тропу мне не было видно. Но вскоре машина приблизилась ко мне, и луч ее фар, просачиваясь между лиственными ветвями, прошел сквозь машину и поехал дальше. Автомобиль направлялся к старому фермерскому дому.
  Через мгновение я услышал, как оно остановилось. Я услышал щелчок открывающейся двери, а затем еще один щелчок, когда она закрылась. Мне показалось, что я даже слышу шаги по гравию.
  Непростые мысли толкали друг друга. Это не могла быть полиция. На данном этапе игры инспектор Сарджент никак не мог догадаться о Горди. Тогда, если это была не полиция, то это был… кто? Селена, оправилась от снотворного? Или, что гораздо более вероятно, Ян. Тогда я с нарастающим беспокойством понял, что должно произойти.
  Если бы мое тело завтра подсунули полиции как тело Горди, Селена не могла бы рисковать тем, что Сарджент найдет второе тело, так плохо спрятанное, в старом фермерском доме. И все же, она не осмелилась бы уничтожить тело Горди раньше, потому что, если бы план со мной провалился, попытка представить настоящего Горди как отцеубийцу и самоубийство была бы для нее безопаснее, чем ничего, даже несмотря на то, что это разоблачило бы заговор. Но теперь она была настолько уверена во мне, что могла позволить себе уничтожить Горди.
  Но если бы она проснулась от наркотического сна и обнаружила, что меня нет, она бы знала, что не может быть во мне уверена. Должно быть, это было запланировано заранее. Вероятно, она разделила работу на двоих. Ее задачей было убить меня. Задача Яна заключалась в том, чтобы избавиться от Горди. Не зная, что Селена не справилась со своей задачей, он продолжил свою.
  Когда правда прояснилась, меня начало охватывать беспокойство за Марни. Я попытался успокоиться, размышляя о том, что она, должно быть, тоже услышала шум машины. Даже если бы она была в доме, у нее было бы достаточно времени, чтобы выскользнуть через заднюю дверь и спрятаться от любой опасности. Но шли минуты, а она не возвращалась. Тревога нарастала, вызванная дикими спекуляциями.
  Что, если бы она не смогла найти ключи и продолжила бы поиски, пока не стало бы слишком поздно? Или что, если бы она попыталась быть умной и устроить какую-нибудь ловушку, но она не удалась?
  Я сказал себе, что если я прав и это Ян, то Марни справится с Яном. Но сможет ли она? Ян в качестве помощника в двойном убийстве сильно отличался от ухмыляющегося дружелюбного Яна, которого она знала в этом доме.
  Моя собственная беспомощность раздражала меня, как кожа под мышкой. Я знал, что было бы глупо ковылять за ней на костыле. Вместо того, чтобы помогать ей, я буду дополнительным бременем. Но минуты сменялись минутами, и напряжение становилось невыносимым. Наконец я обернулся и глянул через плечо. Костыль лежал на заднем сиденье. Закинув руку за спину и откинувшись назад, я смог просто прикоснуться к ней. С огромным усилием мне удалось откинуться назад. Мои пальцы сомкнулись на костыле. Но когда я потянул его вперед, он выскользнул из моей руки и упал на пол. Я изо всех сил пытался дотянуться до него, но спинка моего сиденья была слишком высокой. С чувством разочарованного отчаяния я откинулся на сиденье.
  Кряхтя от раздражения и усталости, я сидел, собирая силы для второй попытки. Бутылка виски лежала на сиденье рядом со мной. Я взял его и сделал большой глоток спиртного. По чистой случайности я не проглотил его сразу. Но я этого не сделал. Когда небольшое количество жидкости потекло мне в горло, мое чувство вкуса внезапно обострилось. Я позволил еще немного просочиться, проверяя. На вкус он был неправильный, густой и горький. Я выплюнул то, что осталось, за окном.
  Виски был подправлен.
  В волне отчаяния я понял, что произошло. Прежде чем уйти, мы взяли бутылку со стола в гостиной. Виски было подброшено туда Селеной. Гостиная была местом, которое она выбрала для моего «самоубийства». Если бы наша сцена в спальне прошла по графику, она бы не нашла оправдания для нас, чтобы переехать в гостиную. Она бы дала мне выпить. Как только я потерял сознание, она достала предсмертную записку из стратегического тайника за фотографией мистера Френда, вложила пистолет Горди в мою левую руку, поднесла его к моему виску и выстрелила. Когда выстрел привлек внимание домочадцев, она, вероятно, тоже ворвалась бы в ошеломлении вместе с остальными.
  Вот что могло случиться. Но в лихорадке тревоги я понял, что случившееся было почти так же плохо. Марни отпила из бутылки. Если бы она срочно вернулась на ферму, она бы не заметила вкуса. Марни не вернулась, потому что ее накачали наркотиками. Она будет лежать беззащитной где-нибудь в темноте – между машиной и той комнатой, где тело Горди лежало в грязной могиле под досками пола.
  Крайняя чрезвычайная ситуация, должно быть, обострила мои способности. Когда я снова потянулся назад, тщетно пытаясь найти костыль, в моем сознании непрошено проскользнул образ. Это был образ миссис Френд, говорящей, как она сказала накануне, как удачно для их плана, что моя правая рука была в гипсе, так что я мог законно левой рукой поставить подпись под клятвой воздержания. Удачливый! Если бы не эта удача, весь их план был бы обречен на провал. Если бы я подписал залог правой рукой, сравнение моей подписи с любой подписью Горди сразу же выявило бы мошенничество.
  Им посчастливилось найти меня. Бог знает. Разве тот факт, что моя правая рука оказалась в гипсе, не был слишком удачным для совпадения? А потом внезапно возник другой образ — образ Нейта Крофта, бледного и отчаявшегося в тот день, когда он вошел в гостиную и обнаружил, что Селена целует меня. Он сказал:
  «Неужели это должен быть каждый встречный мужчина? На этот раз я подумал, что буду в безопасности, и наложил гипс…»
  Я наложил гипс…
  Нейт вначале сказал мне, что ни рука, ни нога не пострадают. Я принял его слово как слово врача. Но разве не могло быть, что слепки были такой же ложью, как и все остальное, связанное с этой семьей? Что, если бы Нейт притворился, что моя правая рука сломана, чтобы гарантировать подпись левой рукой? А гипс на ноге? На этот раз я думал, что буду в безопасности. Я думал о его горькой любви к Селене, о его знании ее распущенности и страстном желании сохранить ей верность. Что, если бы он, без ведома семьи, наложил ненужную гипсовую повязку и на мою ногу, чтобы уберечь меня от Селены? Пояс верности наоборот.
  В первом приливе волнения, прежде чем я успел трезво взвесить выводы, я вытащил из кармана кинжал-нож для бумаги. Я подтянул мешковатую штанину брюк. Я начал рубить гипс. Когда он начал отслаиваться, я понял, что рискую получить серьезный перелом, если моя догадка ошибется, но меня это не волновало. Шанс добраться до Марни перевешивал все остальное.
  Чтобы полностью снять гипс, не потребовалось много времени. Время было слишком драгоценно для меня, чтобы работать над рукой. Все, что мне было нужно в данный момент, — это две ноги и одна рука.
  Я выскользнул из машины и перенес вес тела на левую ногу. Было ощущение жесткости и слабости, но боли не было. Я согнул колено в суставе. Боли по-прежнему не было. Я сделал несколько шагов от машины. Я шел, трясясь, но мог идти.
  Возбуждение нарастало, смешавшись с раздражением. Я выстояла против Друзей, но позволила Нейту, ревнивому любовнику, перехитрить меня почти до последней минуты. Если бы я был достаточно умен, чтобы подумать об этом раньше, я мог бы выбраться из наполненного опасностями дома Друзей несколько дней назад.
  Страх за Марни затмевал все остальное. Я взял нож и сунул его в карман. Я осторожно обогнул кусты и вышел на тропу.
  В лунном свете я увидел впереди другую машину, припаркованную прямо перед фермерским домом. По квадратному громоздкому силуэту я понял, что это универсал. Когда я осторожно подошел к нему, мои глаза, уже привыкшие к тусклому свету, различили фигуру, выходящую из парадной двери фермерского дома. Я скользнул в тень куста. Я не мог рассмотреть никаких деталей, но когда фигура приблизилась к универсалу, я понял по ее росту и хриплости, что был прав. Это был Ян.
  Пока я смотрел, страх за Марни жалил, как йод на порез, Ян добрался до повозки. Он подошел к его спине. Он остановился и, казалось, ощупал все внутри. Затем он повернулся, и я увидел, что он держит в обеих руках по квадратному темному предмету. Не останавливаясь, он снова направился к дому.
  Так быстро и бесшумно, как только мог из-за затекшего колена, я двинулся за ним. Марни почти наверняка пошел бы тем же путем, что и мы. Я не спускал глаз, но не было никаких признаков того, что она лежала у рельсов. Я дошёл до частокола. Я на цыпочках прошёл по траве, граничащей с дорогой к гаражу. Марни не пошла бы в гараж. Ее единственной целью было забрать ключи от гостиной. Холодный пот выступил у меня на лбу, я обогнула дальнюю часть гаража и направилась к задней части дома.
  Там, где когда-то был двор, не было деревьев. Лунный свет, жестокий яркий, сиял, освещая всю местность. Марни не было и следа. Я побежал через открытый участок к тени самого дома. Я медленно продвигался вдоль стены, пока не достиг окна гостиной. Осторожно я повернул голову, пока не смог заглянуть внутрь.
  Лучи луны освещали комнату тусклым светом. Мой взгляд инстинктивно остановился на том углу, где мы оставили тело Горди с грудой половиц сбоку. К моему изумлению, я увидел, что доски снова поставили на место. Горди не было видно. Затем, когда мой взгляд переместился на другой конец комнаты, я увидел огромную фигуру Яна. Он стоял у двери из кухни. Он наклонился, чтобы положить на пол два квадратных предмета рядом с группой из четырех или пяти подобных предметов.
  В первую секунду я не мог разобрать, что это такое. Затем, узнав что-то, я увидел, что это были канистры с бензином.
  И пока я смотрел, в дверном проеме позади Яна появилась женская фигура. Ее белая рука двинулась к его руке. Он повернулся, скрывая ее из виду, и по тому, как он остановился, я понял, что он ее целует.
  Они остались там вместе, сжавшись в яростных объятиях. Я видел, как две белые руки девушки суетились взад и вперед по огромной спине Яна. И я подумал с ненавистью, от которой у меня закружилась голова и даже затмила мои опасения за Марни: Значит, с ним пришла Селена. Он разбудил ее, и она тоже пришла.
  Смутно наблюдая за ними, я подумал: « Вот что, должно быть, все время чувствовал Нейт». Бедный Нэйт.
  А потом внезапно они исчезли. Я услышал, как открылась входная дверь. Наступила короткая пауза. Потом неожиданно я услышал, как универсал живо заревел и уехал.
  Все произошло так быстро, что я не мог ничего понять. Почему они должны привозить сюда бензин и потом уходить? Марни? Было ли это как-то связано с тем, что они сделали с Марни?
  Стоя неподвижно, я услышал слабый звук женских шагов, приближающихся из кухни. И я тогда понял. Она отослала Яна. Ян тогда не был таким же заговорщиком. Он был всего лишь невинной марионеткой. Вот почему доски пола вернулись на место. Его единственной функцией было приносить тяжелые канистры с бензином. И наградой ему стал этот поцелуй. Она использовала его точно так же, как использовала Горди, Нейта и меня.
  С этого момента Селена работала над этим самостоятельно.
  Тогда я знал, что мне придется делать. Я подожду, пока снова не увижу ее в гостиной. Затем я проскользнул к задней двери. В шоке от того, что ее обездвиженная будущая жертва входит в комнату, она будет застигнута врасплох — и поймана с поличным.
  Темная фигура снова появилась в кухонной двери. Она колебалась мгновение. Затем она побежала в дальний угол комнаты и начала дергать половицы. Было ужасно видеть ее на коленях, жадно вытаскивающую доски, которые обнажали то, что, как я знал, там было спрятано.
  Это не заняло у нее много времени. Через несколько мгновений она встала и поспешила через комнату. Она взяла одну из тяжелых канистр с бензином. Она наполовину понесла, наполовину оттащила его в дальний угол. Я услышал легкий мучительный звук, когда она сняла крышку. Она подняла банку и наклонила ее. Я услышал плеск — звук бензина, льющегося в неглубокую яму под полом.
  План был дьявольски прост. Со всем этим бензином одна спичка могла разрушить огниво, Горди, машину, все. И на таком расстоянии никто бы не заметил бликов. Когда-нибудь, в неопределенном будущем, кто-нибудь заметит, что старый дом наконец сгорел. И это было бы так.
  Когда банка опустела, она уронила ее. Пары бензина, должно быть, задушили ее, потому что она отвернулась и направилась прямо к окну.
  Незадолго до того, как она подошла к нему, я скрылся из виду. Но я увидел достаточно, чтобы у меня зашевелились волосы, достаточно, чтобы сама земля под ногами показалась нереальной.
  Потому что, подойдя к окну, она попала прямо на путь лунного света. Я впервые мог ясно видеть ее.
  И это была не Селена.
  Это была Марни.
  
  OceanofPDF.com
  Глава 25
  Я прислонился спиной к обшитой стенке. Мои мысли крутились, как детский фейерверк. Затем, когда они успокоились, я увидел, как ужасно я позволил себе исказить правду. Я реконструировал весь замысел убийства во всех подробностях. Меня снова беспомощно обманули. Я сделал именно то, что должен был сделать. Я попал в самую смертельную из всех ловушек, которые были расставлены для меня.
  Теперь было так легко увидеть, что каждое действие, каждый мотив, который я приписывал Селене, одинаково применим и к Марни. Старый мистер Друг нашел Марни и Яна вместе. Он вызвал Марни. Он угрожал исключить Марни из завещания. Марни дала ему передозировку как раз в тот момент, когда вошел пьяный Горди. Марни заманила Горди в этот старый дом и застрелила его, а позже использовала Яна для выполнения любой необходимой грязной работы.
  Тогда клубок ее хитрости для меня распутался. Как я нашел «предсмертную записку» в тот вечер? Просто потому, что Марни, знавшая, что я собираюсь отнести в свою комнату стихи старого мистера Френда, бросила книгу на пианино, опрокинув фотографию, чтобы я узнал, что спрятано у нее на спине. Это, конечно, был первый шаг в безжалостном плане, который должен был закончиться моим самоубийством в гостиной. Она смогла прочитать мои мысли так ясно, как если бы они были заголовками, еще до того, как я сам о них подумал. Она знала, что мне будет любопытно, и я возьму записку. Она знала, что я это прочту. Она знала это, судя по намеренно написанному с ошибкой слову «погода», я мог подумать, что это написала Селена. Она знала, что, как только я подумаю об этом, я вспомню о своей с ней сделке и каким-то образом уйду от Селены к ней.
  Устройство письма, спрятанного в рамке фотографии, было рискованным. Возможно, это не сработало. Но ее потребность выманить меня из-под защиты комнаты Селены была настолько велика, что ей пришлось пойти на риск. Если бы этот план провалился, у нее был бы наготове еще один.
  Но я попался на первую наживку; и как только я катился в кресле к Марни как к моему единственному союзнику, все остальное показалось ей простым. Она уже украла пистолет Горди. Она могла бы отвезти меня в гостиную, предложить выпить из бутылки с наркотиками, а после того, как я отключился...
  Но по воле чего-то все произошло не так. Я был достаточно умен, чтобы догадаться, что Горди находится на ферме, и настоял на том, чтобы прийти сюда, чтобы доказать это. Она не могла отказаться отвезти меня, не вызвав у меня подозрений. Так что с тех пор ей пришлось идти вместе со мной, импровизируя.
  Однако она блестяще импровизировала. Должно быть, она заранее договорилась о том, чтобы Ян принес бензин, и у нее не было возможности изменить эту договоренность. Она знала тогда, что даже если она пойдет со мной, ей придется быть в доме одной, чтобы встретить голландца, когда он придет, чтобы он не шнырял вокруг и не нашел тело. Поэтому она притворилась, что уронила ключи от машины и вернулась за ними. Она притворилась, что пьет из привезенного с нами виски с допингом, чтобы быть уверенной, что я последую ее примеру и выпью тоже.
  Теперь, пока она тщательно выполняла свою задачу по уничтожению тела Горди, я должен был лежать в машине под наркотиками.
  Как только начался пожар, все, что ей нужно было сделать, это отвезти меня домой, усадить в кресло, отвезти в гостиную и инсценировать самоубийство, записку и все такое. Даже если полиция проведет вскрытие и обнаружит следы снотворного, они ни за что не заподозрят. В конце концов, я все равно был инвалидом и напичкан снотворным.
  И, как она сама сказала, остальным членам семьи бояться нечего. Когда я был мертв и меня уже не было спасения, Мимси, Селена и Нейт были слишком глубоко вовлечены в заговор против Лиги, чтобы разоблачить тот факт, что я не был настоящим Горди.
  Да. Это была блестящая импровизация, да.
  Я думал о Марни с самого начала: Марни выдавала себя за откровенного человека, который присоединился к заговору только под давлением, Марни тонко настраивала мой разум против Селены предупреждениями и ложью о Яне, Марни брала на себя роль маленькой помощницы, чтобы я доверял ей и , когда придет время, пойди с ней, как агнец на заклание.
  Дрожь пробежала по моему телу. Из комнаты я услышал приглушенные звуки, когда Марни тащила по полу вторую канистру с бензином. Я не мог заставить себя заглянуть в окно.
  Марни говорила о демонах. Дрожь снова пробежала по моей спине.
  В конце концов, в доме Френдов был только один злодей.
  Я заставил себя планировать, потому что опасность все еще была велика. Было бы безнадежно торопить ее домой, потому что у нее был пистолет. Она сможет использовать его задолго до того, как я смогу с ней схватиться.
  Постепенно я увидел, что у меня есть одно преимущество. Она не знала, что я обнаружил, что слепки были поддельными.
  Я должен был вернуться в машину, неподвижный в гипсе и накачанный виски.
  Хорошо. Вот где я должен был быть. Вот где бы я был.
  Я выскользнул из дома и обогнул гараж до тропы. Я молча пробрался сквозь холодный, пустынный лунный свет к машине. На траве там, где они пролились, хлопья штукатурки блестели белым. Я привел их в порядок и бросил под куст. Я сел в машину. Я стянула со спины халат и обернула его вокруг ног, скрывая тот факт, что гипс спал.
  Я подумывал освободить правую руку от гипса, но отказался от этого. Я бы не смог скрыть тот факт, что актерский состав пропал, а добавленная мобильность не стоила бы потери элемента внезапности. Имея две ноги, одну руку и подготовленность, я должен быть ей более чем ровней.
  Я демонстративно поставила бутылку виски на колено и откинулась на обивку с закрытыми глазами и открытым ртом. Она скоро придет. Одной спички было бы достаточно, чтобы здание загорелось. Тогда ей хотелось бы поскорее уйти и закончить свою ужасную работу в гостиной.
  Я не слышал, как она пришла. Внезапно я увидел ее лицо в окне машины, всего в нескольких дюймах от моего.
  Долгое время она стояла совершенно неподвижно, наблюдая за мной. Сквозь ресницы я видел ее черные блестящие волосы, белый овал лица и глаза. Они сияли ровным, жестким светом.
  — Ты проснулся? - прошептала она.
  Я издал невнятное ответное хмыканье, как будто смутно реагировал на звук в наркотическом ступоре.
  Она наклонилась еще ближе. Я чувствовал ее теплое и быстрое дыхание на своей щеке. Потом она хихикнула. Это был высокий, хихиканье, словно маленькая девочка пыталась подавить неудержимое веселье в церкви.
  Она отдернула голову от окна. Я слышал, как она топталась по машине. Внешняя дверь открылась. Она втиснулась на водительское сиденье рядом со мной. Она снова захихикала, взволнованно и весело. Я никогда раньше не слышал, чтобы кто-то издавал подобный звук, и от этого у меня кровь застыла в жилах.
  Ее рука, тянущаяся к ключу зажигания, коснулась моего колена. Я чувствовал его беспокойное тепло даже через мантию.
  Я думал быстро. У нее был пистолет. Было только два места, где она могла его нести. В одном или другом кармане ее куртки. Поскольку ей хотелось бы держать его в правой руке, то, если бы ей пришлось его использовать, он, вероятно, находился бы в правом кармане. И правый карман был на моей стороне.
  Слегка покачнувшись, как будто двигаясь во сне, я повернул голову и прищурился. Была ли небольшая выпуклость на черной фланели кармана?
  Она завела двигатель. Ей придется вернуться на тропу. Настал момент действовать, когда ее руки были заняты.
  Машина начала клониться назад. Я притворился, будто меня бросили на нее. Моя левая рука быстро схватила карман.
  Она вскрикнула, внезапный, резкий крик. Ее правая рука метнулась вниз, вцепившись в тыльную сторону моей руки длинными ногтями. Машина заглохла. Ногти впились глубже. Другая ее рука сделала выпад мне в лицо. Я чувствовал, как ногти яростно царапают мою щеку. На одну секунду у меня почти был пистолет. Затем она вырвала его из моих рук.
  Я увидел направленное на меня дуло. Я дернул ее запястье вверх. Раздался взрыв, а затем звон разбитого стекла.
  Теперь я держал ее запястье единственной рукой. Она боролась с кипящей яростью демона и кричала — кричала тем пронзительным, скрипучим криком, который был не криком страха, а криком ярости.
  Она внезапно ударила ногтями мне в глаза. Я пригнулся, и в этот момент она освободила запястье. Через секунду я снова схватил его. И в тот момент, когда я схватил его, раздался еще один выстрел. И третий.
  Ее крик прекратился, как будто кто-то ножом перерезал звуковую дорожку. Пистолет с грохотом упал на пол. Ее руки дико тряслись. Один из них схватил меня за запястье и цеплялся за меня. Я чувствовал, как давление усиливается, пока оно не стало почти невыносимым. Затем ее тело начало скользить вниз. Постепенно пальцы разжались с моего запястья. Теперь она лежала на полу машины. Я видел, как что-то темное вытекло наружу, пропитывая ее белую блузку под левой грудью. Ее голова была прислонена к сиденью. Ее глаза смотрели пустым взглядом, и из ее губ вырвалось тихое бульканье.
  Я склонился над ней. Моя рука нащупала ее запястье и пощупала пульс. Одна из пуль, должно быть, попала ей в сердце.
  Она умерла менее чем за минуту.
  Я вышел из машины, голова кружилась. Я, спотыкаясь, пошел через кусты к тропе. Я уставился на фермерский дом. За окнами пульсировал зловещий красный свет. Все началось хорошо.
  Погребальный костер Горди был зажжен.
  Я вернулся к машине. Я не хотел, чтобы это произошло таким образом. Этот тонкий, скрипучий крик все еще звучал в моих ушах. За Марни на полу что-то блестело белым. Я наклонился над ней и поднял его. Это была предсмертная записка. Я положил его в карман.
  Мне пришлось уйти, далеко-далеко. Я знал это. Но как? В этой машине с разбитым лобовым стеклом и распростертым на полу телом Марни?
  Я действительно не думал. Я только что вспомнил. Я вспомнил ту другую машину, на которой ездил Горди, припаркованную в гараже с ключом в замке зажигания. Я побежал в сторону горящего здания. Пламя уже вырывалось из окон, но до гаража пламя еще не дошло. Конечно, было бы. Через несколько минут дом, гараж — все будет поглощено.
  Я добрался до гаража, отодвинул старые скрипучие двойные двери и побежал к припаркованной внутри машине. Неуклюже, одной здоровой рукой, я завел двигатель и дал задний ход, заставив его прыгнуть по гравийной дорожке подальше от угрозы пламени.
  Я посидел минуту на переднем сиденье, пытаясь заставить себя задуматься. Я заглянул в бардачок. Сигареты были. Я закурил одну и откинулся на обивку.
  Ужас закончился, но после себя остался хаос. Марни убила своего отца и брата, а теперь Марни мертва, пытаясь убить меня. Но как объяснить это инспектору Сардженту, не впадая в неразрывную связь?
  Мне пришлось бы исчезнуть. Я увидел это сразу. Если бы полиция узнала, что было двое Друзей Горди, это было бы фатально для всех. И я мог бы сбежать на этой машине. Горди должен был исчезнуть в нем несколько недель назад. Никто не пропустит это. Я мог уехать так далеко, как мне хотелось. Какое значение имело то, что я не знал, кто я и где мое место? Это была детская игра по сравнению с тем, с чем мне пришлось бы столкнуться, если бы я остался в доме Френдов.
  Но даже если мое смущающее присутствие будет устранено, что произойдет с Селеной и Мимси? Столкнувшись с исчезновением Марни и человека, которого они считали Горди, полиция начала поиски. Вскоре они найдут останки мужского тела в сгоревшем фермерском доме и тело Марни во второй машине. Без информации, которую мог дать только я, инспектор Сарджент почти наверняка арестовал бы Мимси и Селену не только за убийство мистера Френда, но и за мое убийство и убийство Марни.
  Теперь, когда я знал, что они стали почти такими же жестокими жертвами, как и я, моя прежняя привязанность к Мимси и Селене вернулась. Я не мог уйти и оставить их отвечать за три убийства, которых они не совершали.
  Когда я наклонился вперед, чтобы выбросить сигарету из окна, предсмертная записка зашуршала в моем кармане. Этот тихий звук натолкнул меня на мысль. Я вытащил письмо и, вынув из конверта записку, прочитал ее в пульсирующем свете горящего здания.
  Да. В конце концов, еще был способ.
  Мой разум теперь работал очень ясно. Я побежал обратно к другой машине. Грубо, чтобы мне не пришлось об этом думать, я оттолкнул тело Марни в сторону. Я вывел машину на дорогу и проехал мимо машины Горди прямо в гараж. Сам дом теперь пылал, и пламя уже лизало крышу гаража.
  Я поднял револьвер с пола переднего сиденья. Я убедился, что в циновку не попало ни одного фрагмента штукатурки. Я вытащил костыль из заднего окна.
  Когда я выходил из гаража, по крыше разлетелись конусы пламени. Через несколько минут гараж будет гореть так же яростно, как и дом.
  Я отнес костыль и револьвер в заднюю часть дома. Я все еще мог различить зияющую дыру, которая раньше была окном комнаты, где лежало тело Горди. Я подошел к нему как можно ближе. Жара была потрясающей. Я бросил костыль и револьвер через окно в пламя.
  Нужно было подумать и об актерах. Я не знал, что случилось с штукатуркой Парижа в огне, но я не стал рисковать. Я был уверен, что гипс на моей руке такой же фальшивый, как и гипс на ноге. Кинжалом я расколол гипс. Я согнул руку. Как и моя нога, она была жесткой, но боли не было. Очевидно, это было здорово. Я выбросил куски штукатурки и пращу в окно. Я вернулся к тому месту за кустами, где Марни припарковала машину. Я собрал все фрагменты гипса на ноге и, принеся их обратно, тоже бросил в здание.
  Я постоял немного, проверяя, все ли я позаботился. Удовлетворенный, я подошел к машине Горди и поехал обратно к дому. Оставалось сделать еще одно дело.
  Добравшись до дома, я припарковал машину возле гаража, вышел на террасу и через французские окна в темную библиотеку. Ян был единственным членом семьи, который вообще не спал, и его комната находилась в другом крыле. Не было большого риска привлечь его внимание. Я нащупал на столе лампу для письма и включил ее. Пишущая машинка стояла там, где стояла всегда — возле телефона. Была и бумага.
  Я сунул лист бумаги в пишущую машинку. Я написал записку на обратном пути. Я точно знал, что собираюсь сказать. У пишущей машинки были резиновые клавиши. Я не знал, сможет ли полиция снять отпечатки пальцев. Я подозревал, что каждый палец, постукивающий по клавише, безнадежно стирает свой отпечаток с отпечатком, оставшимся там раньше. Но я еще раз не стал рисковать. В записке, которую я собирался написать, я изображал мужчину с гипсовой правой рукой. Поэтому я печатал только левой рукой.
  И я напечатал:
  
  Дорогая Мимси:
  Это ужасно важно. Скажи Сардженту. Марни убила отца. Я знал это с самого начала. Я вошел в комнату, когда она давала ему передозировку. Я знал, что со смертью отца я стану богатым. Марни взяла с меня обещание не рассказывать, и я согласился. Вот почему я пошел на биту. Я боялся быть рядом, боялся выдать это. Я не собирался рассказывать, но теперь Сарджент подозревает, что все по-другому. Марни тоже это поняла. Она заставила меня пообещать встретиться с ней сегодня вечером в библиотеке, после того как вы все ляжете спать. Мне пришлось накачать Селену снотворным. Это был единственный способ уйти. Марни ждала здесь. Она сказала, что при вскрытии Сарджент обнаружит в теле яд, и все выйдет наружу. Она сказала, что если я скажу, что она это сделала, она обвинит меня в том, что я помог ей. Я сказал, что это безнадежно. Сарджент в любом случае узнает правду. Она сказала, что, возможно, я прав и что единственное, что можно сделать, это бежать, пока есть шанс. Но она не собиралась оставлять меня позади, зная то, что я знал о ней. Она украла мой пистолет. Она вытащила его тогда. Она сказала, что мне нужно поехать с ней в машине, иначе она меня застрелит. Я сделал вид, что согласен. Я беспомощен в гипсах. Но я сказал, что не смогу сесть в машину без костыля. Я сказал, что она должна принести мне костыль. Я притворился, что они на чердаке, а не в чулане, чтобы у меня было больше времени написать это, пока ее нет. Она заперла меня здесь. Она вернется в любую минуту. Она говорит, что собирается сбежать в Мексику и взять меня с собой. Я не верю, что она возьмет меня с собой. Она упомянула старый фермерский дом и выглядела забавно. У нее есть пистолет. Я думаю, она остановится в старом фермерском доме и попытается меня убить. Никому и в голову не придет заглянуть туда. Я собираюсь остановить ее. Но если я не вернусь, если я не вернусь сюда завтра или если я не позвоню, иди на ферму. Пожалуйста, Мимси, пожалуйста. Она будет здесь через секунду, я должен остановиться. Я…
  
  Я взял карандаш в левую руку и неуклюже, небрежно написал «Горди» внизу страницы. Я сунул записку под пишущую машинку так, чтобы один уголок торчал, чтобы ее обязательно нашли утром.
  Эта история, составленная из правды, полуправды и лжи, была лучшим, что я мог сделать. По крайней мере, это возложило преступления на нужного человека и привлекло внимание Сарджента к фермерскому дому. Когда он обыскал руины и обнаружил останки Марни в гараже и останки Горди в доме, записка была достаточно расплывчатой, чтобы позволить ему сформировать свою собственную теорию относительно того, Марни или Горди устроили пожар и убил ли Марни Горди. сначала или Горди убил Марни. После того, как пламя сделало свое дело, он уже неделю не мог сказать, что Горди был мертв, а я расставил свой реквизит так, что, даже если какая-то причуда огня оставила что-то неразрушенным, нужные вещи оказались в нужных местах. — костыль и гипсовые повязки в комнате с телом Горди.
  Было сложно решить, оставить ли револьвер Марни или Горди. Я выбрал Горди, потому что считал, что это правдоподобная история. Марни смертельно ранила Горди. Горди удалось достать пистолет, убить ее, а затем зайти в дом и умереть.
  Между строк в записке также было послание для Друзей. Они поймут, что я косвенно сказал им, что Марни убила Горди в тот день, когда она убила своего отца и спрятала его тело в фермерском доме. Я сообщал им правду и в общих чертах намекал на то, как им следует относиться к полиции. Если удача не отвернулась от них, они смогут очиститься.
  «Может быть, они даже получат деньги», — подумал я с легким весельем. Полиция никогда не узнает, что существовал фальшивый Горди или что подпись на клятве воздержания была поддельной. Когда они поверили, что Марни убила своего отца, у наследства Мимси и Селены не было никаких юридических препятствий. Конечно, у них будут проблемы с мистером Моффатом. Но между собой Мимси и Селена были настоящими девчонками-проблемниками.
  В моем сознании возник образ Селены. Не одно изображение, а дюжина изображений слились воедино. Я подумал о своем первом ошеломляющем взгляде на нее. Я думал о том, как она склонилась надо мной в лунном свете. Я думал о ней такой, какой она была сегодня вечером: ее медово-коричневые руки обвили меня, ее темно-голубые глаза смотрели глубоко в мои глаза, и эти невероятные слезы пачкали ее ресницы.
  "Я тебя люблю. Я действительно думаю, что да. Это другое. На этот раз это больно. Он должен любить, когда ему больно, не так ли, детка?
  Тогда я думал о ней как об убийце, жестокой и лживой убийце. Теперь со странной болью я подумал:
  Возможно, она имела это в виду. Возможно, впервые она была на уровне.
  Мне хотелось взбежать по лестнице, увидеть ее еще раз, обнять ее и почувствовать бархатное тепло ее кожи на своей.
  Но я знал, что этого не произойдет. Если бы я увидел ее снова, как бы я мог ее оставить?
  И мне пришлось идти.
  Я вернулся к столу и открыл ящик, где миссис Френд хранила свои деньги. Я не мог выйти в мир без гроша в кармане. Я взял пятьдесят долларов. Когда миссис Френд поймет, что я для нее делаю, она подумает, что это дешево за такую цену.
  Я выключил свет. В коридоре была ванная. Я был грязный и растрепанный, и на рукаве у меня была кровь — к счастью, совсем немного. Я умылся. Я сунул полотенце в карман, чтобы уничтожить его вместе с фальшивой предсмертной запиской Марни. Я поспешил обратно в гараж. Я сел в машину Горди. Я уехал.
  Я не знал, куда иду. Мне было все равно.
  Лишь бы было — далеко…
  
  OceanofPDF.com
  Эпилог
  Я НАХОДИЛСЯ в унылом вестибюле дешевого маленького отеля в Лос-Анджелесе, когда читал газету. Я пробыл там неделю, потому что дешевый отель в большом городе был хорошим местом, чтобы спрятаться.
  Не то чтобы у меня было много причин больше прятаться. Я жадно читал газеты с тех пор, как было раскрыто нашумевшее дело об убийстве в Лона-Бич, и все обернулось именно так, как я надеялся. Сарджент был удовлетворен тем, что Марни убила ее отца, и, хотя фермерский дом был настолько полностью разрушен, что было почти невозможно восстановить то, что там произошло, были найдены фрагменты гипса, которые убедили Сарджента, что тело Горди было моим. Мимси и Селена, устроившие великолепное шоу, были почти полностью свободны от подозрений. Даже г-н Моффат в интервью для прессы, кипящий от разочарованной ярости, заявил о своем намерении отказаться от всех претензий на состояние Друга.
  Моя связь с Мимси и Селеной через газеты была единственным, что заставляло меня чувствовать себя живым. Поскольку мои пятьдесят долларов почти исчезли, мой разум оставался таким же пустым, как и прежде, как и моя собственная личность.
  Тысячу раз в день я говорил себе: Питер. Ирис. Самолет. Проводы кого-то в самолете.
  Но те слова, которые сразу казались такими полными смысла, теперь ассоциировались только с Друзьями. Селена выносит черного спаниеля из серо-золотой комнаты. Селена склонилась над вазой с ирисами, ее светлые волосы мерцают, а красные губы приоткрыты в улыбке.
  Будущее было пустым и безликим, как лицо утопленника.
  Был вечер, когда я купил именно эту газету. Я угрюмо сел в одно из потертых красных кожаных кресел в вестибюле и просмотрел первую страницу в поисках новой истории из «Друзей». Мое внимание привлекла фотография мужчины во главе колонны печатных изданий. Разве не было чего-то смутно знакомого в этом молодом, узком лице с близко посаженными глазами и развевающейся гривой черных волос? Под фотографией была подпись:
  
  ПРИЗНАЕТ К АТАКОВАТЬ И ограбление ИЗ ФИЛЬМ ЗВЕЗДНЫЕ​​ ПРИЯТЕЛЬ
  
  Поначалу я без особого энтузиазма начал читать о том, что мальчик по имени Луис Кривелли был арестован в Сан-Диего за ограбление автомобиля и на допросе в полиции признался, что сбил поездку с некоего Питера Дулута, его и украли его машину месяц назад. Это, пишет газета, только усугубило тайну исчезновения Питера Дулута, недавно уволенного из военно-морского флота и женатого на известной киноактрисе Айрис Дулут. Месяц назад, попрощавшись со своей женой, которая прилетела вместе с моральным подразделением USO, чтобы развлекать американскую оккупационную армию в Токио, г-н Дулут покинул аэродром Бербанка, и больше его никто не видел. Полиция собиралась отвезти Кривелли на то место, где, по его словам, он бросил г-на Дулута, и начать оттуда новый поиск. Теперь считалось, что Дулут, вероятно, страдал амнезией, вызванной ударом Кривелли по голове.
  В этот момент мне сказали просмотреть колонку 7, страницу 3. Уже не колеблясь, я пролистал газету до третьей страницы. Над продолжением рассказа о Кривелли была фотография с подписью:
  
  ПОСЛЕДНИЙ ФОТОГРАФИЯ ВЗЯТЫЙ ИЗ ПИТЕР ДУЛУТ
  
  Армейский бомбардировщик, жужжа пропеллерами, стоял на огромном аэродроме. Перед ним, довольно глупо глядя друг на друга, стояли красивая темноволосая девушка и мужчина.
  Для меня, конечно, они были не просто красивой девушкой и мужчиной. И этот самолет был не просто самолетом.
  Я вспомнил самолет. Я знал эту девушку. И лицо этого человека было так же знакомо, как и мое собственное, и на это была очень веская причина.
  Это было мое собственное.
  Чувство облегчения, охватившее меня, было неописуемым. Дело не в том, что воспоминания обо всей моей жизни вернулись в одно мгновение. Это было не так массово. Просто каждая деталь того момента, запечатленная на фотографии, для меня ожила. Провожать кого-то в самолете… Питер… Айрис… То, как ветер от пропеллеров тянул юбку Айрис. Ощущение солнечного света. Голос Айрис: Питер, дорогой, скучай по мне.
  Я помнил все это так, словно вышел из аэропорта всего десять минут назад.
  «Ирис. «Я произнес ее имя вслух. Это было чудесно.
  В газете было еще кое-что. В конце колонки я прочитал:
  
  Айрис Дулут, которая узнала об исчезновении мужа только на прошлой неделе, немедленно вылетела из Японии и прибыла в свой дом в Беверли-Хиллз вчера утром.
  
  Это все, чего я ждал. В мрачном углу вестибюля стояла телефонная будка. Я побежал к нему. Моим рукам потребовалось немало времени, чтобы положить пятак в нужную прорезь. Оператор поискал номер Айрис Дулут и получил его. Голос девушки сказал:
  "Привет."
  Я собирался спросить: это Айрис Дулут? Но в этом не было необходимости. Этот голос был такой же частью меня, как мои собственные пальцы.
  — Привет, детка, — сказал я. — Думаю, я дам тебе знать, что буду дома через час.
  «Питер. «В ее голосе была дрожь, которая заставила мое сердце перевернуться. — Питер, я не могу в это поверить.
  — Я тоже не могу.
  — Дорогая, я наполовину сошел с ума. Где ты?"
  “Центр Лос-Анджелеса. Дрянной отель.”
  — Но что случилось?
  — Наверное, меня кончили по голове.
  "Я знаю это. Конечно, я это знаю. И я сказал тебе быть осторожным. Я мог бы знать. Но все это сейчас не имеет значения. Питер, дорогой, за тобой гонится половина Калифорнии. Где же ты был?»
  Где я был? Я подумал о Селене. В сравнении с этим голосом ее гламур растворился, словно туман. Внезапно Селена показалась неряшливой.
  «Питер, скажи мне. Пожалуйста, скажите мне. Где ты был?"
  «О, это», — сказал я.
  — Я должен знать, дорогая. Меня беспокоят десятки репортеров».
  — Избавьтесь от них, быстро.
  "Я постараюсь. Но сначала мне нужно накормить их подачкой, как Цербера.
  «Кто такой Цербер?»
  «Что-то, чему кто-то должен был кормить подачкой».
  Я подумывал сказать ей, чтобы она сказала, что я был в гостях у друзей. Это была аккуратная полуправда. Но от семьи Френд я узнал, какие зияющие ловушки ждут торговца полуправдой. Ради Селены, как и ради себя, мне пришлось солгать. Ему лучше быть простым.
  — Скажите им, — сказал я, — что я не помню. Внезапно я бродил по улицам Лос-Анджелеса. Это все, что я знаю».
  "Все?"
  "Все. Ты знаешь. Все потемнело».
  «Ах, верно. Я им это скажу». Она помолчала, а затем добавила с легкой тревогой: «Я тоже должна в это поверить?» Я задавался вопросом, есть ли у меня цена на такси или мне придется вытребовать ее у нее, когда я вернусь домой.
  — Попробуй, детка, — сказал я. — Если для тебя это слишком, я придумаю что-нибудь другое.
  — Типа, может быть, правда?
  — Никогда не знаешь, — сказал я. «Если моя спина ударится о стену, я, возможно, даже скажу тебе правду».
  
  
  
  
  
  ПЛАВНИК
  
  OceanofPDF.com
  ПАТРИК КВЕНТИН
  
  Патрик Квентин, К. Патрик и Джонатан Стэгге были псевдонимами, под которыми Хью Каллингем Уиллер (19 марта 1912 - 26 июля 1987), Ричард Уилсон Уэбб (август 1901 - декабрь 1966), Марта Мотт Келли (30 апреля 1906 - 2005) и Мэри Луиза Уайт Асвелл (3 июня 1902 – 24 декабря 1984) писала детективы. В некоторых зарубежных странах их книги издавались под вариантом Квентина Патрика. Большинство рассказов были написаны Уэббом и Уилером совместно или только Уилером. Их самое известное творение — сыщик-любитель Питер Дулут. В 1963 году сборник рассказов «Испытание миссис Сноу» был удостоен специальной премии Эдгара от Ассоциации детективных писателей Америки.
  
  В 1931 году Ричард Уилсон Уэбб (родившийся в 1901 году в Бернем-он-Си, Сомерсет, англичанин, работавший в фармацевтической компании в Филадельфии) и Марта Мотт Келли вместе работали над детективным романом « Зловещий коттедж». Келли была известна как Пэтси (Пэтси Келли была известной характерной актрисой той эпохи), а Уэбб - как Рик, поэтому они создали псевдоним К. Патрик, объединив свои прозвища, добавив букву Q, «потому что это было необычно».
  
  Литературное сотрудничество Уэбба и Келли закончилось свадьбой Келли со Стивеном Уилсоном. Уэбб продолжал писать под именем К. Патрик, ища нового писательского партнера. Хотя он написал два романа вместе с журналисткой и редактором Harper's Bazaar Мэри Луизой Асвелл, своего постоянного соратника он нашел в лице Хью Уиллера, лондонца, переехавшего в США в 1934 году.
  
  Первое сотрудничество Уиллера и Уэбба было опубликовано в 1936 году. В том же году они представили два новых псевдонима: « Убийство, ушедшее на Землю» , первый роман с участием доктора Уэстлейка, был приписан Джонатану Стэггу, имя, которое они продолжали использовать до конца книги. сериал Вестлейк. «Загадка для дураков» представила Питера Дулута и подписала контракт с Патриком Квентином. Это стало их основным и самым известным псевдонимом, хотя они также продолжали использовать К. Патрика до конца своего сотрудничества (особенно в рассказах об инспекторе Транте).
  
  В конце 1940-х годов вклад Уэбба постепенно уменьшался из-за проблем со здоровьем. С 1950-х годов Уилер продолжал писать как Патрик Квентин самостоятельно, а также опубликовал одну книгу под своим именем. В 1960-х и 70-х годах Уилер добился успеха как драматург и либреттист, а его творчество в роли Квентина Патрика замедлилось, а затем и вовсе прекратилось после 1965 года. Однако Уилер все же написал книгу для мюзикла 1979 года « Суини Тодд» о вымышленном лондонском массовом убийце. показывая, что он не совсем отказался от этого жанра.
  
  OceanofPDF.com
  БИБЛИОГРАФИЯ
  
  В роли Патрика Квентина
  
   • Головоломка для дураков (1936)
   • Головоломка для игроков (1938)
   • Головоломка для марионеток (1944)
   • Головоломка для распутников (1945), также известная как Slay the Loose Ladies
   • Головоломка для злодеев (1946), также известная как Любовь - смертоносное оружие
   • Головоломка для паломников (1947), она же Судьба нескромной блондинки
   • Бегите насмерть (1948)
   • Последователь (1950)
   • Черная вдова (1952), она же Роковая женщина
   • Мой сын, убийца (1954), он же жена Рональда Шелдона
   • Мужчина с двумя женами (1955)
   • Человек в сети (1956)
   • Подозрительные обстоятельства (1957)
   • Тень вины (1959)
   • Зеленоглазое чудовище (1960)
   • Испытание миссис Сноу (1961), рассказы
   • Семейные скелеты (1965)
  
  Как Кью Патрик
  
   • Коттедж Зловещий (1931)
   • Убийство в женском городском клубе (1932), также известное как Смерть в голубятне
   • Убийство СС (1933)
   • Убийство в университете (1933), также известное как Убийство в Кембридже
   • Кошмар Гриндла (1935), также известный как Darker Grows the Valley
   • Смерть идет в школу (1936)
   • Смерть дорогой Кларе (1937)
   • Дело о Фентоне и Фарре (1938)
   • Дело о Клаудии Крэгг (1938)
   • Смерть и девушка (1939)
   • Возвращение на сцену (1941), также известное как Смерть на Бермудских островах
   • Опасность по соседству (1952)
  
  В роли Джонатана Стэгга
  
   • Собаки лают (1936), также известные как «Убийство, унесенное на землю»
   • Убийство по рецепту (1938), также известное как Убийство или милосердие?
   • Звезды заклинают смерть (1939), также известное как Убийство на звездах
   • Поворот стола (1940), он же «Похороны пятерых»
   • Желтое такси (1942), также известное как «Вызов катафалка»
   • Алый круг (1943), он же Свет фонаря
   • Смерть, мои дорогие дочери (1945), также известная как Смерть и дорогие девочки
   • Старая сладкая песня смерти (1946)
   • Три страха (1949)
  
  В роли Хью Уиллера
  
   • Искалеченная муза (1951)
  
  
  OceanofPDF.com
  Оглавление
  Пролог
  Глава 1
  Глава 2
  Глава 3
  Глава 4
  Глава 5
  Глава 6
  Глава 7
  Глава 8
  Глава 9
  Глава 10
  Глава 11
  Глава 12
  Глава 13
  Глава 14
  Глава 15
  Глава 16
  Глава 17
  Глава 18
  Глава 19
  Глава 20
  Глава 21
  Глава 22
  Глава 23
  Глава 24
  Глава 25
  Эпилог
  Патрик Квентин
  Библиография
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"