Гаспар Джон : другие произведения.

Борзая Баскервилей: Новый взгляд на классическую тайну (Greyhound Classics Книга 1)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  “Собаки не совершают ошибок”.
  
  
  
  История болезни Шерлока Холмса
  
  Артур Конан Дойл
  
  
  ПРЕДИСЛОВИЕ
  
  Далее следует классическая мистерия Артура Конан Дойля “Собака Баскервилей”.
  
  В основном.
  
  Это те же персонажи, то же действие и большая часть тех же диалогов.
  
  В чем разница?
  
  Ну, она немного короче, немного стройнее, немного менее многословна в некоторых разделах.
  
  Но главное отличие в том, что теперь ее рассказывает собака.
  
  На самом деле борзую звали Септимус.
  
  На следующих страницах он рассказывает свою историю о том, как он стал “Борзой собакой Баскервилей”.
  
  Так что устраивайтесь поудобнее.
  
  И наслаждайтесь.
  
  
  
  ГЛАВА 1
  
  
  
  Мистер Шерлок Холмс, который обычно приходил по утрам очень поздно, за исключением тех нередких случаев, когда не спал всю ночь, сидел за столом для завтрака.
  
  Я лежал на коврике у камина и бесцельно грыз палку, оставленную посетителем прошлой ночью. Это был прекрасный, толстый кусок дерева с луковичной головкой, и у него был приятный землистый привкус. Мне не часто предоставляется возможность грызть какие-либо предметы, поскольку здесь, на Бейкер-стрит, 221б, к этому обычно относятся неодобрительно. Так что я по-настоящему наслаждался этим редким моментом древесного наслаждения.
  
  Жуя, я заметил, что прямо под набалдашником палки была широкая серебристая полоса почти в дюйм поперечником. “Джеймсу Мортимеру, M.R.C.S., от его друзей из C.C.H.” - было выгравировано на нем вместе с датой “1884”.
  
  “Ну, и что ты об этом думаешь?”
  
  Холмс сидел ко мне спиной, и, насколько мне известно, я никак не выдавал своего занятия.
  
  “Как, черт возьми, он узнал, что я делаю?” Подумал я, тут же опуская трость и изображая невинность, хотя был уверен, что на самом деле ничего не выдумывал. Затем я услышал рядом со мной голос доктора Ватсона.
  
  “Я думаю, у тебя глаза на затылке”, - сказал он.
  
  “Ага”, - подумал я. “Ватсон, должно быть, тоже смотрел на палку”.
  
  “Возможно. Передо мной также стоит хорошо отполированный кофейник с серебряным покрытием”, - сказал Холмс. “Но скажите мне, Ватсон, что вы думаете о трости нашего гостя?”
  
  “Вы имеете в виду ту, которую ваша собака так яростно кусала?” - спросил Ватсон.
  
  “Напротив, Септимус тщательно исследовал предмет, чтобы лучше определить его происхождение”.
  
  “Да, ну, на мой нетренированный взгляд, он, кажется, жует это”.
  
  “Ватсон, существует тонкая грань между пережевыванием и расследованием”, - выступил Холмс в мою защиту. “Теперь, поскольку нам так не повезло, что мы упустили нашего неизвестного гостя и понятия не имеем о его поручении, этот случайный сувенир приобретает особое значение. Позвольте мне услышать, как вы восстановите личность человека, изучив его ”.
  
  Ватсон наклонился, чтобы поднять мое новообретенное сокровище, что я позволил ему сделать без малейшего рычания. Такого рода вещи в породе борзых просто не допускаются. Может, мы и спортсмены, но мы также джентльмены по-мужски. Мы известны своим приятным, сердечным характером, и я почувствовал, что сейчас не время бросать тень на эту заслуженную репутацию.
  
  “Я думаю, - сказал Ватсон, как мне показалось, подражая методам моего компаньона, - что доктор Мортимер - преуспевающий пожилой врач, пользующийся большим уважением, поскольку те, кто его знает, выражают ему свою признательность”.
  
  “Хорошо!” - сказал Холмс. “Превосходно!”
  
  Я не был полностью согласен с оценкой Уотсона, но позволил доброму доктору продолжать, поскольку понял, что на самом деле никто не спрашивал моего мнения по этому вопросу.
  
  “Я думаю, - продолжал Уотсон, - что существует также вероятность того, что он сельский врач, который большую часть своих визитов совершает пешком”.
  
  “Почему так?” - спросил Холмс, что было удивительно, поскольку именно этот вопрос пришел мне в голову. Он бросил на меня быстрый взгляд и улыбнулся, предполагая, что мы — в очередной раз — оба идем по одному и тому же дедуктивному пути.
  
  “Потому что эта палка, хотя изначально и была очень красивой, была так измята, что я с трудом могу представить городского практикующего с ней в руках. Наконечник из толстого железа изношен, поэтому очевидно, что он много гулял с ним.”
  
  Я с удовлетворением отметил, что он не упомянул об одной или двух небольших царапинах, которые я непреднамеренно сделал тростью во время краткого ознакомления с предметом.
  
  “В полном порядке!” - сказал Холмс, хотя по его тону я мог сказать, что он ничего подобного не думал. Я уверен, что на моем лице отразилось замешательство, хотя ни один из людей, казалось, этого не заметил.
  
  “И опять же, есть "друзья C.C.H.", я бы предположил, что это Хант "Что-то-что-то", местная охота, членам которой он, возможно, оказал некоторую хирургическую помощь, и которая в ответ сделала ему небольшой подарок ”.
  
  “Право, Ватсон, вы превзошли самого себя”, - сказал Холмс, отодвигая стул и закуривая сигарету. Он взглянул на меня сверху вниз и слегка подмигнул в мою сторону. Я не в состоянии ответить на эту уникальную жестикуляцию, поэтому просто понимающе кивнул.
  
  “Я вынужден сказать, что во всех отчетах, которые вы были так добры дать о моих собственных небольших достижениях, вы обычно недооценивали свои собственные способности”, - продолжал Холмс. “Возможно, ты сам не блистаешь, но ты проводник света. Некоторые люди, не обладающие гениальностью, обладают замечательной способностью стимулировать ее. Признаюсь, мой дорогой друг, что я у вас в большом долгу.”
  
  Он никогда раньше не говорил так много, и я должен признать, что его слова, казалось, доставили доктору Ватсону нечто сродни острому удовольствию. Я не всегда прав в своей оценке выражений человеческого лица, но добрый доктор был явно чем-то доволен, и я не думаю, что совершал слишком большой логический скачок, предполагая, что это было ответом на язвительные комментарии моего хозяина.
  
  Затем Холмс взял трость из рук доктора и несколько минут рассматривал ее невооруженным глазом. Затем с выражением заинтересованности отложил сигарету и отнес трость к окну. Заинтригованный, я встал и последовал за ним, тяжело прислонившись к его ноге, как только подошел. Он рассеянно погладил меня по голове, снова рассматривая палку, на этот раз с точностью, обеспечиваемой выпуклой линзой.
  
  “Интересно, хотя и элементарно”, - сказал он. “На палке определенно есть один или два признака, как, я уверен, заметил Септимус. Это дает нам основание для нескольких выводов”.
  
  Он вернулся в свой любимый уголок дивана, а я аккуратно устроился на коврике у камина.
  
  “От меня что-нибудь ускользнуло?” - спросил Ватсон с некоторой важностью. “Надеюсь, я не упустил из виду ничего важного?”
  
  Я выжидающе взглянул на Холмса, гадая, как он собирается дать свою оценку печальной попытке Ватсона сделать дедукцию.
  
  “Боюсь, мой дорогой Ватсон, что большинство ваших выводов были ошибочными. Когда я сказал, что вы стимулировали меня, я имел в виду, откровенно говоря, что, отмечая ваши ошибки, я иногда приближался к истине. Не то чтобы вы были полностью неправы в данном случае. Этот человек, безусловно, сельский врач. И он много гуляет. ”
  
  “Значит, я был прав”.
  
  “До такой степени”.
  
  “Но это было все?”
  
  “Нет, нет, мой дорогой Ватсон, не все - ни в коем случае не все”.
  
  Холмс был добр. Ватсон по большей части ошибался.
  
  Честно говоря, в этот момент мое внимание к их разговору ослабло, поскольку я вспомнил о зайце, которого мы с Холмсом заметили во время недавней экскурсии по Гайд-парку. Я сделал мысленную пометку вернуться к этому событию, и сейчас, казалось, было идеальное время поразмыслить над ним. Однако я подозреваю, что, пока я был в задумчивости, Холмс поправил бедного доктора в нескольких ключевых недостатках его дедукции.
  
  Например, вручение подарка, такого как трость, врачу, скорее всего, происходило в больнице, чем на охоте. И когда инициалы "C.C." ставятся перед словом "больница", название "Чаринг-Кросс" очень естественно напрашивается само собой.
  
  Я также счел разумным предположить, что подарок был получен в то время, когда этот доктор Мортимер уволился со службы в больнице, чтобы начать собственную практику. Я не мог придумать никакой другой причины, чтобы подарить такую палку человеку. Когда я снова прислушался к их разговору, стало ясно, что мы с Холмсом пошли по одному и тому же дедуктивному пути.
  
  “Теперь вы заметите, что он не мог входить в штат больницы, поскольку только человек, хорошо зарекомендовавший себя в лондонской клинике, мог занимать такую должность, а такой человек не стал бы переезжать за границу. Кем же он тогда был?”
  
  Ватсон, похоже, пришел к выводу, что вопрос был риторическим, хотя ответ казался мне очевидным: если он был в больнице, но при этом не состоял в штате, он мог быть только домашним хирургом или участковым врачом.
  
  “Он был немногим старше студента старшего курса”, - продолжил Холмс. “И он ушел пять лет назад — дата на палочке”.
  
  Я кивнул в знак полного согласия.
  
  В моем представлении семейный врач средних лет, описанный доктором Ватсоном, растворился в воздухе и вместо него возник молодым человеком лет тридцати, дружелюбным, неамбициозным, рассеянным и владельцем любимой собаки, которую я бы описал — если бы на нее надавили — примерно как крупнее терьера и меньше мастифа. Конечно, меня никто не спрашивал.
  
  Я услышал, как доктор Ватсон недоверчиво рассмеялся, и предположил, что Шерлок Холмс высказал аналогичное предположение. Я поднял глаза как раз вовремя, чтобы заметить, как он откинулся на спинку дивана и выпустил к потолку маленькие колеблющиеся кольца дыма. Я не поклонник его курения, одной из нескольких его человеческих привычек, без которых я мог бы обойтись. Но таков удел гостя в доме, будь то двуногий или четвероногий. В конце концов, это его дом.
  
  “Что касается последней части, у меня нет возможности проверить вас, - сказал Уотсон, - но, по крайней мере, нетрудно выяснить несколько подробностей о возрасте и профессиональной карьере этого человека”.
  
  Он взял со своей маленькой книжной полки по медицине книгу и начал перелистывать ее.
  
  “Мортимер, Джеймс, M.R.C.S., 1882, Граймпен, Дартмур, Девон”, - прочитал Ватсон, взглянув вверх, чтобы убедиться’ что он все еще привлекает внимание Холмса. “Домашний хирург, с 1882 по 1884 год, в больнице Чаринг-Кросс”.
  
  Он продолжил читать более подробно о молодом докторе и его карьере, и все это было выше моего понимания. Я посмотрела на свою миску с едой, задаваясь вопросом — не в первый раз за это утро, — действительно ли я съела все, что было в ней. Часть меня была уверена, что так и есть, в то время как в глубине моего мозга таилось подозрение, что там запросто могло остаться еще один или два кусочка. Я решил, что единственный способ разгадать эту тайну - вернуться к своей миске с едой и разобраться. Что я и сделал.
  
  “Никаких упоминаний об этой местной охоте, Ватсон, - услышал я, как Холмс сказал что-то похожее на озорную улыбку, “ но он сельский врач, как вы очень проницательно заметили. Я думаю, что мои выводы вполне обоснованны.”
  
  “А собака?” Спросил Ватсон.
  
  Я оторвал взгляд от своей миски, которая, к сожалению, была пуста, чтобы посмотреть, о какой собаке они говорили. Поскольку ни один из мужчин не смотрел в мою сторону, я предположил, что они, должно быть, обсуждали собаку, принадлежащую доктору Мортимеру. Очевидно, Холмс пришел к тому же выводу, что и я, хотя теперь мне было любопытно услышать, смог ли он так же точно определить породу.
  
  “У собаки вошло в привычку таскать эту палку за своим хозяином”, - сказал Холмс. “Поскольку палка была тяжелой, собака крепко держала ее за середину, и следы ее зубов очень отчетливо видны”.
  
  “Ну, да”, - угрюмо сказал Ватсон, затем добавил: “Но Септимус только что грыз ту же самую палку. Откуда вы знаете, что он не оставил отметин?”
  
  Холмс взглянул на меня, и мы обменялись быстрой улыбкой. Говоря это, он встал и принялся расхаживать по комнате. И, по своей привычке, я пристроился рядом с ним. Затем он остановился в нише окна, и я чуть не столкнулся с ним — тоже нередкое явление.
  
  “Челюсть собаки, как показано в промежутке между этими отметинами, на мой взгляд, слишком широкая для терьера и в то же время недостаточно широкая для борзой или, если уж на то пошло, мастифа. Возможно, это был— да, клянусь Юпитером, это кудрявый спаниель.”
  
  Если бы я обладал даром речи, клянусь, я произнес бы те же слова в то же самое время, поскольку мое положение у окна позволяло мне видеть то же, что и Холмсу. Правда, на два или три фута ниже.
  
  Доктор Ватсон качал головой в другом конце комнаты. “Мой дорогой друг, как вы можете быть в этом так уверены?”
  
  “По той простой причине, что я вижу собаку собственной персоной на пороге нашего дома. И вот кольцо ее владельца”.
  
  В этот момент я услышал звон колокольчика и быстро направился к двери, чтобы любым необходимым образом помочь войти тому, кто, вероятно, был очаровательным гостем. Любой, кто путешествует с собакой, немедленно вызывает мое глубочайшее любопытство.
  
  Я смотрел на закрытую дверь в напряженном ожидании. Наступил драматический момент судьбы, когда ты слышишь шаги на лестнице, которая входит в твою жизнь, и не знаешь, к добру это или к худу. Я задыхался в предвкушении. Что доктор Джеймс Мортимер, человек науки, спрашивает о Шерлоке Холмсе, специалисте по преступлениям? А каков будет нрав его собаки, вышеупомянутого кудрявого спаниеля? Я не мог дождаться, чтобы узнать, и я подозреваю, что быстрое виляние хвостом показало всем мой пристальный интерес к нашему гостю и его собаке.
  
  “Войдите!”
  
  Появление нашего гостя стало для меня неожиданностью, поскольку я очень редко встречался со спаниелями, как курчавошерстными, так и другими.
  
  Во-первых, следует отметить, что шерсть собаки действительно была вьющейся. Поскольку я сам принадлежу к короткошерстной породе, я часто восхищаюсь длинношерстными разновидностями, поскольку они отягощены избытком шерсти по всей форме. Хотя я представляю, что это может быть утешением холодными зимними ночами, вряд ли это справедливый обмен, потому что летом, должно быть, чувствуешь себя в аду, как в "собачьих днях", которые так удачно названы.
  
  Спаниель был любопытен, но уважителен, понимая, что попадает в новую среду, на которую он не имел никаких прав. В результате он осторожно проследовал в комнату. Как только он решил, что я проявляю к нему такое же любопытство, как и он ко мне, мы перешли к нашему традиционному формату приветствия, который я нахожу гораздо более поучительным, чем странная человеческая привычка пожимать руки. В считанные мгновения каждый из нас оценил другого и не нашел повода для ссоры. Он вернулся к своему хозяину, а я снова занял свое место на коврике у камина.
  
  Именно тогда я впервые оценил человека. Это был очень высокий, худощавый мужчина с длинным носом, похожим на клюв, который выдавался между двумя проницательными глазами, близко посаженными и ярко сверкающими из-за очков.
  
  Он был одет профессионально, но довольно неряшливо, потому что его сюртук был выцветшим, а брюки потертыми. Несмотря на молодость, его длинная спина уже была согнута, и он шел, наклонив голову вперед и в целом излучая благожелательность — мало чем отличаясь от афганской борзой или пони с развернутой спиной.
  
  Когда он вошел, его взгляд упал на трость в руке Холмса, и он побежал к ней с радостным возгласом.
  
  “Я так рад”, - сказал он. “Я не был уверен, оставил ли я ее здесь или в транспортной конторе. Я ни за что на свете не потерял бы эту палку”.
  
  “Я вижу, это презентация”, - сказал Холмс.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Из больницы Чаринг-Кросс?”
  
  “От одного или двух тамошних друзей. По случаю моей женитьбы”.
  
  “Боже мой, боже мой, это плохо!” - сказал Холмс, качая головой. Он взглянул на меня сверху вниз, и я в смущении отвернулся. Я не мог встретиться взглядом с ним, а он - со мной.
  
  Доктор Мортимер моргнул сквозь очки в легком изумлении. “Почему это было плохо?”
  
  “ Только то, что вы расстроили наши маленькие выводы. Вы говорите, ваш брак?
  
  “Да, сэр. Я женился и покинул больницу, а вместе с ней и все надежды на консультационную практику. Мне было необходимо обзавестись собственным домом ”.
  
  “Ну-ну, в конце концов, мы не так уж далеко ошиблись”, - сказал Холмс, снова улыбаясь мне. Я почувствовал себя лучше, но все еще испытывал горькую боль от того, что меня так явно сбили с пути в одном ложном, но элементарном умозаключении.
  
  “А теперь, доктор Джеймс Мортимер...” — продолжил Холмс.
  
  “Мистер, сэр, мистер — скромный доктор медицины”.
  
  “И, очевидно, человек точного ума”.
  
  “Любитель науки, мистер Холмс, собирающий ракушки на берегах великого неизвестного океана. Я полагаю, что обращаюсь к мистеру Шерлоку Холмсу, а не—”
  
  “Нет, это мой друг доктор Ватсон”.
  
  “Рад познакомиться с вами, сэр”, - сказал он.
  
  Я не был удивлен или даже раздосадован тем, что меня не приняли в этом первоначальном раунде знакомства. В отличие от Ватсона и Холмса, я предпочитаю оставаться на заднем плане, делать свои наблюдения, а затем выходить в центр внимания только в подходящий момент. С этой целью я опустил голову, закрыл глаза и прислушался к разговору, разворачивавшемуся передо мной.
  
  “Вы меня очень заинтересовали, мистер Холмс”, - продолжал Мортимер. “Я никак не ожидал, что у вас такой долихоцефальный череп или такое выраженное развитие надглазницы. Вы не будете возражать, если я проведу пальцем по вашей теменной борозде? Слепок вашего черепа, сэр, пока не будет доступен оригинал, стал бы украшением любого антропологического музея. В мои намерения не входит быть развязным, но, признаюсь, я жажду заполучить твой череп.
  
  Я приоткрыл один глаз, чтобы определить, выдержал ли Холмс требуемый физический осмотр. Люди, подумал я уже не в первый раз, странная порода. Шерлок Холмс, который, как мне кажется, разделял мои чувства, жестом пригласил нашего странного посетителя сесть в кресло.
  
  “Я вижу, сэр, вы энтузиаст в своем направлении мыслей, как и я в своем”, - сказал он. “Судя по вашему указательному пальцу, вы сами делаете сигареты. Без колебаний закуривайте одну из них.”
  
  Мужчина достал бумагу и табак и с удивительной ловкостью вложил одно в другое. У него были длинные дрожащие пальцы, подвижные и беспокойные, как усики насекомого. Они напомнили мне жука, которого я съел ранее на неделе; я не совсем знаю, какого именно вида он был, но точно помню, что он был вкусным и получался восхитительно хрустящим.
  
  Холмс хранил молчание, но его быстрые взгляды свидетельствовали об интересе, который он проявлял к нашему любопытному собеседнику. Интерес, который я разделял, но, честно говоря, не в такой степени, как он.
  
  Холмс жил ради подобных встреч, в то время как я был бы просто счастлив потратить столько же времени и сил на сон. Опыт научил меня, что человеческие проблемы всегда сводятся, в конце концов, к самым приземленным решениям. Жадность, ревность, похоть, гнев. Если это был не один, то, скорее всего, их было двое, или трое, или все вместе.
  
  “Я полагаю, сэр, - сказал Холмс наконец, - что вы оказали мне честь, заходя сюда вчера вечером и снова сегодня, не только для того, чтобы осмотреть мой череп?” Будьте добры, скажите мне прямо, в чем именно заключается проблема, в решении которой вам требуется моя помощь?”
  
  Я глубоко зевнул, уверенный, что за этим последует длинное повествование о мелких человеческих слабостях и тому подобном — преступлениях, обмане, лжи, — в котором вряд ли будет что-то интересное для такой проницательной борзой, как я.
  
  Как мне вскоре предстояло убедиться, я не мог ошибиться сильнее.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 2
  
  
  
  У меня в кармане лежит рукопись, ” сказал доктор Джеймс Мортимер.
  
  “Я заметил это, когда вы вошли в комнату”, - ответил Холмс.
  
  “Это старая рукопись”.
  
  “Начало восемнадцатого века, если только это не подделка”.
  
  “Как вы можете так говорить, сэр?”
  
  “За все время, что вы говорили, вы предоставили мне для изучения дюйм или два этого документа. Плохой эксперт не смог бы назвать дату документа в течение десятилетия или около того. Возможно, вы читали мою небольшую монографию на эту тему. Я поместил ваш документ под номером 1730. ”
  
  “Точная дата - 1742 год”.
  
  Я часто восхищался мастерством Холмса в подобных вопросах: распознаванием предметов, созданных человеком, и его способностью размещать их в определенные временные рамки. У меня есть похожие навыки, которые лучше всего (и, к сожалению, редко) применяются к предметам в мире природы, многие из которых, как мне часто бывает грустно обнаруживать, были бессистемно выброшены. Когда-нибудь в будущем я надеюсь написать свою собственную монографию о скрытых сокровищах, найденных в обычном мусорном баке. Однако мне редко разрешают проводить необходимые исследования, и я часто получаю выговор за любые попытки, которые я мог бы предпринять.
  
  Доктор Мортимер достал документ из нагрудного кармана. “Эту семейную газету передал мне на попечение сэр Чарльз Баскервиль, чья внезапная и трагическая смерть около трех месяцев назад вызвала столько волнений в Девоншире”.
  
  Холмс протянул руку за рукописью и расправил ее на колене. “Вы увидите, Ватсон, альтернативное использование длинного s и короткого. Это одно из нескольких указаний, которые позволили мне установить дату.”
  
  Хотя я был безнадежен в том, что касалось фиников, мое обоняние подсказало мне, что документ недавно лежал рядом с куском говядины, возможно, какого-то жаркого. Также чувствовался аромат, хотя и слабый, жареного картофеля и, возможно, легкий привкус чеснока. Я понюхал воздух, но больше никаких зацепок не последовало.
  
  Я снова подумал о своей миске с едой и ее печальной пустоте. Хотя Холмс был экспертом по установлению дат предметов, он мог совершенно не помнить о том, чтобы покормить меня. Если бы не случайная помощь нашей квартирной хозяйки, миссис Хадсон, я чувствовал, что вполне возможно, что однажды я бы умер с голоду.
  
  Ватсон посмотрел через плечо Холмса на пожелтевшую бумагу и выцветший шрифт, которые привлекли их внимание гораздо больше, чем мое. “ Баскервиль-холл, ” тихо сказал он. “ 1742 год.
  
  “Похоже, это своего рода утверждение”.
  
  “Да, это изложение определенной легенды, которая существует в семье Баскервилей”, - объяснил Мортимер.
  
  “Но я так понимаю, что вы хотите проконсультироваться со мной о чем-то более современном и практичном?”
  
  “Самое современное. Самый практический, неотложный вопрос, который должен быть решен в течение следующих двадцати четырех часов. Но рукопись короткая и тесно связана с делом. С вашего разрешения я прочту ее вам.”
  
  Холмс с видом покорности судьбе откинулся на спинку стула, соединил кончики пальцев и закрыл глаза. Доктор Мортимер повернул рукопись к свету, а я опустил голову и закрыл глаза.
  
  Хотя я испытывал слабый интерес к тому, что он собирался прочесть, я также был готов поддаться удовольствиям полудремоты, если это случится со мной. Я оставил два варианта — послушать доктора Мортимера или провалиться в сон - как результат случайного подбрасывания монетки. В этот самый момент все могло пойти в любом направлении.
  
  Высоким, надтреснутым голосом Мортимер начал следующее любопытное повествование в духе старого света, медленно зачитывая документ, который издавал раздражающий шуршащий звук в его руках.
  
  “О происхождении Собаки Баскервилей было много заявлений, но поскольку я происхожу по прямой линии от Хьюго Баскервиля, я изложил это со всей уверенностью, что все произошло именно так, как здесь изложено.
  
  “Тогда знайте, что во времена Великого Восстания этим поместьем Баскервилей владел Хьюго с таким именем, и нельзя отрицать, что он был самым диким, нечестивым и безбожным человеком.
  
  “Случилось так, что этот Хьюго полюбил дочь йомена, владевшего землями неподалеку от поместья Баскервилей. Но юная девушка, будучи благоразумной и пользующейся хорошей репутацией, всегда избегала его, потому что боялась его злого имени. Так случилось, что однажды на Михайлов день этот Хьюго с пятью или шестью своими праздными и порочными товарищами прокрался на ферму и похитил девушку, поскольку ее отца и братьев, как он хорошо знал, не было дома.”
  
  Я буду с вами предельно честен. Примерно в этот момент рассказа меня сморил сон. Я не знаю, как долго я проспал, но когда я проснулся, доктор Мортимер все еще читал потрепанный документ.
  
  Из контекста его слов я смог понять, что похищение молодой девушки прошло не так, как планировалось. Должно быть, она сбежала, и последовала погоня через вересковые пустоши, а Хьюго преследовал ее на своем коне. Я вытянул ноги при мысли о приятной долгой пробежке, хотя я не был знаком с концепцией вересковых пустошей и не был полностью уверен, что они идеально подходят для того вида бега, который мне нравился.
  
  Доктор Мортимер продолжил чтение сказки:
  
  “Но в какой-то момент все они, числом тринадцать, сели на коней и пустились в погоню. Над ними ясно светила луна, и они быстро ехали рядом, следуя той тропинкой, по которой, должно быть, ехала служанка, если хотела добраться до своего собственного дома.
  
  “Они прошли милю или две, когда наткнулись на одного из ночных пастухов на вересковых пустошах, и они окликнули его, спрашивая, видел ли он охоту. И этот человек, как гласит история, был настолько обезумевшим от страха, что едва мог говорить, но в конце концов он сказал: "Хьюго Баскервиль проехал мимо меня на своей черной кобыле, а за ним безмолвно мчалась такая адская гончая, какая, не дай Бог, когда-либо преследовала меня по пятам “.
  
  Неудивительно, что при этих словах мои уши навострились. Гончая, о которой идет речь, не должна быть борзой, размышлял я, поскольку в собачьем мире было хорошо известно, что если какая-либо собака и может обогнать лошадь, то это должна быть борзая. Я пропустил следующие несколько моментов из рассказа Мортимера, пока размышлял, как я мог бы справиться в моем нынешнем состоянии с лошадью в прямом поединке один на один. Я боюсь, что лень и бездействие, возможно, снизили мою скорость, но я все еще верю, что мог превзойти всех лошадей, кроме самых быстрых, в коротком спринте. Я говорю это со всем смирением.
  
  “Луна ярко освещала поляну, и там, в центре, лежала несчастная девушка, там, где она упала, мертвая от страха и усталости. Но не от вида ее тела и даже не от вида тела Хьюго Баскервиля, лежащего рядом с ней, волосы встали дыбом на головах этих трех отважных гуляк. Над Хьюго стояло и вцеплялось ему в горло отвратительное существо, огромный черный зверь, по форме напоминающий гончую, но крупнее любой гончей, на которой когда-либо останавливался взгляд смертного.
  
  “И пока они смотрели, тварь разорвала горло Хьюго Баскервилю, на которого, когда она обратила на них свои пылающие глаза и истекающие кровью челюсти, мужчины завизжали от страха и, все еще крича, поскакали, спасая свою жизнь, через пустошь. Говорят, один из них умер в ту же ночь от увиденного, а двое других были всего лишь сломленными людьми до конца своих дней.”
  
  Я не могу говорить за Холмса или Ватсона, но это, безусловно, была одна из лучших историй, которые мне когда-либо посчастливилось услышать в моем присутствии.
  
  Поверьте мне, нечасто простая собака становится героем человеческой истории. Время от времени появляются истории о дворняге, вытаскивающей ребенка из колодца или сигнализирующей домовладельцам, что их усадьба охвачена пламенем. Но, исходя из моего ограниченного литературного опыта, собаки, как правило, просто играют роль, их используют для комического или очаровательного эффекта, и они часто практически не влияют на драматическую направленность сюжета. Хотя в "Моих приключениях с мистером Холмсом" этого не было, боюсь, что это было правилом в других случаях. Но не в этой прекрасной истории. Я навострил уши, чтобы убедиться, что не пропустил ни одного слога из ее кульминации.
  
  “Такова история, сыновья мои, о появлении гончей, которая, как говорят, с тех пор так жестоко преследовала семью. Нельзя отрицать и того, что многие члены семьи были несчастливы из-за их смерти, которая была внезапной, кровавой и загадочной. Этому Провидению, сыновья мои, я вверяю вас и советую в качестве предостережения воздержаться от прогулок по вересковым пустошам в те темные часы, когда силы зла возвышаются. ”
  
  Когда доктор Мортимер закончил читать это странное повествование, он сдвинул очки на лоб и уставился на мистера Шерлока Холмса. Последний зевнул и бросил окурок в огонь. Увидев, что он зевает, я тоже почувствовал желание зевнуть. Я заметил, что спаниель тоже был жертвой этого эффекта зевоты. Доктор Ватсон, к его чести, подавил это желание, но я видел, что с его стороны это потребовало немалых усилий.
  
  “Ну и что?” - спросил Холмс.
  
  “Вы не находите это интересным?” - спросил Мортимер.
  
  “Собирателю волшебных сказок”, - ответил Холмс. Если бы он задал этот вопрос мне, могу вас заверить, моя реакция была бы гораздо более восторженной.
  
  Если бы я мог говорить, моим первым вопросом к джентльмену было бы попросить рассказать еще одну подобную историю о собаках-убийцах. Если бы этого не было в наличии, я бы попросил быстро перечитать ту, которую он только что представил. Я с энтузиазмом завилял хвостом, чтобы выразить свое восхищение сагой, но он, похоже, этого не заметил.
  
  Вместо этого доктор Мортимер достал из кармана сложенную газету.
  
  “Теперь, мистер Холмс, мы расскажем вам кое-что более свежее. Это "Хроника округа Девон" от 14 мая этого года. Это краткий отчет о фактах, выявленных в связи со смертью сэра Чарльза Баскервиля, которая произошла за несколько дней до этой даты.”
  
  Мой хозяин немного наклонился вперед, и выражение его лица стало сосредоточенным. Наш посетитель поправил очки и снова начал читать. Вопреки всему, я надеялся, что это тоже очередная история о собаке-убийце.
  
  “Недавняя внезапная смерть сэра Чарльза Баскервиля погрузила графство во мрак. Хотя сэр Чарльз прожил в Баскервиль-холле сравнительно короткий период, его дружелюбный характер и чрезвычайная щедрость завоевали любовь и уважение всех, кто с ним общался. Прошло всего два года с тех пор, как он поселился в Баскервиль-холле, и все говорят о том, насколько масштабными были те планы реконструкции и благоустройства, которые были прерваны его смертью. Будучи сам бездетным, он открыто выразил желание, чтобы вся округа при его жизни воспользовалась его удачей, и у многих будут личные причины оплакивать его безвременную кончину.
  
  “Нельзя сказать, что обстоятельства, связанные со смертью сэра Чарльза, были полностью выяснены в ходе расследования, но, по крайней мере, было сделано достаточно, чтобы развеять те слухи, которые породили местные суеверия. Нет никаких оснований подозревать нечестную игру или предполагать, что смерть могла наступить от каких-либо иных причин, кроме естественных.
  
  “Сэр Чарльз был вдовцом и человеком, о котором можно сказать, что у него был в некотором роде эксцентричный склад ума. Несмотря на свое значительное богатство, он был прост в своих личных вкусах, и его домашняя прислуга в Баскервиль-холле состояла из супружеской пары по фамилии Бэрримор, муж исполнял обязанности дворецкого, а жена - экономки. Их показания, подтвержденные показаниями нескольких друзей, указывают на то, что здоровье сэра Чарльза в течение некоторого времени было подорвано, и особенно указывают на некоторое заболевание сердца, проявляющееся в изменении цвета кожи, одышке и острых приступах нервной депрессии. Доктор Джеймс Мортимер, друг и медицинский работник покойного, дал показания о том же самом.”
  
  Пока нет гончих, проворчал я про себя. Это дело, которое началось так многообещающе — с того, что нужно было грызть палки и ни много ни мало навещать спаниелей, — выродилось не более чем в скучную лекцию, прочитанную прохладным Доном. Я закрыл глаза и помолился о сне, но гудение Мортимера проникло в центр моего мозга и помешало мне погрузиться в объятия Морфея.
  
  “Факты этого дела просты. У сэра Чарльза Баскервиля была привычка каждый вечер перед отходом ко сну прогуливаться по знаменитой тисовой аллее Баскервиль-холла. В ту ночь он, как обычно, отправился на свою ночную прогулку, во время которой у него вошло в привычку курить сигару. Он так и не вернулся.
  
  “В двенадцать часов Бэрримор, обнаружив, что дверь в холл все еще открыта, встревожился и, зажег фонарь, отправился на поиски своего хозяина. День был дождливый, и следы сэра Чарльза можно было легко проследить по аллее. На теле сэра Чарльза не было обнаружено никаких признаков насилия, и хотя показания врача указывали на почти невероятное искажение лица — настолько сильное, что доктор Мортимер поначалу отказывался верить, что перед ним действительно лежал его друг и пациент, — было объяснено, что это симптом, который не является чем-то необычным в случаях смерти от сердечного истощения.
  
  “Это объяснение было подтверждено посмертным исследованием, которое показало давнее органическое заболевание, и присяжные коронера вынесли вердикт в соответствии с медицинскими показаниями.
  
  “Если бы прозаическое заключение коронера окончательно не положило конец романтическим историям, которые ходили шепотом в связи с этим делом, возможно, было бы трудно найти арендатора для Баскервиль-холла. Понятно, что ближайшим родственником является мистер Генри Баскервиль, если он еще жив, сын младшего брата сэра Чарльза Баскервиля. Когда о молодом человеке слышали в последний раз, он находился в Америке, и в настоящее время проводится расследование с целью сообщить ему о его удаче. ”
  
  Доктор Мортимер сложил свой листок и убрал его в карман. “Таковы общеизвестные факты, мистер Холмс, в связи со смертью сэра Чарльза Баскервиля”.
  
  “Я должен поблагодарить вас, - сказал Шерлок Холмс, - за то, что вы привлекли мое внимание к делу, которое, безусловно, представляет некоторый интерес. Вы говорите, в этой статье собраны все общеизвестные факты?”
  
  “Так и есть”.
  
  “Тогда позволь мне взять те, что наедине”.
  
  Он откинулся назад, соединил кончики пальцев и принял самое бесстрастное и рассудительное выражение лица. Поскольку он находил это дело интересным, я почувствовал, что это меньшее, что я мог сделать — как его способный партнер — тоже изобразить интерес. С этой целью я повернул голову к Мортимеру.
  
  “Поступая таким образом, ” сказал доктор Мортимер, который начал проявлять признаки какого-то сильного волнения, - я рассказываю то, чего не доверял никому. Мой мотив для утаивания этого от коронерского расследования заключается в том, что человек науки боится ставить себя в публичное положение, делая вид, что он поддерживает популярное суеверие. Я думал, что имею право рассказать гораздо меньше, чем знал, поскольку никакой практической пользы это принести не могло, но с вами нет причин, по которым я не мог бы быть предельно откровенным.
  
  “В течение последних нескольких месяцев мне становилось все более очевидным, что нервная система сэра Чарльза была напряжена до предела. Он принял эту легенду о гончей чрезвычайно близко к сердцу — настолько, что, хотя он и гулял по своей территории, ничто не заставляло его выходить ночью на болота.”
  
  Холмс приподнял бровь при этом последнем утверждении, единственном видимом признаке интереса, который он продемонстрировал с тех пор, как Мортимер начал свою новую декламацию. Я попыталась повторить этот жест на лице, но без особого успеха, так как мои брови были хорошо скрыты мехом.
  
  “Каким бы невероятным это вам ни показалось, мистер Холмс, ” продолжал Мортимер, - он был искренне убежден, что над его семьей нависла ужасная судьба. Мысль о чьем-то жутком присутствии постоянно преследовала его, и не раз он спрашивал меня, видел ли я когда-нибудь во время своих ночных медицинских поездок какое-нибудь странное существо или слышал собачий лай. Последний вопрос он задавал мне несколько раз, и всегда дрожащим от волнения голосом.
  
  “Сэр Чарльз собирался отправиться в Лондон по моему совету. Я знал, что у него было больное сердце, и постоянная тревога, в которой он жил, какой бы воображаемой ни была ее причина, очевидно, серьезно сказывалась на его здоровье. Я думал, что несколько месяцев среди городских развлечений сделают его другим человеком. В последний момент произошла эта ужасная катастрофа.
  
  “В ночь смерти сэра Чарльза Бэрримор — дворецкий, сделавший это открытие, — прислал ко мне конюха Перкинса верхом, и я смог добраться до Баскервиль-холла в течение часа после события. Я проверил и подтвердил все факты, которые были упомянуты на следствии. Я пошел по следам вниз по тисовой аллее, я увидел место у ворот, где он, по-видимому, ждал, я заметил, что на мягком гравии не было никаких других следов, кроме следов Бэрримора, и, наконец, я внимательно осмотрел тело, к которому никто не прикасался до моего прибытия ”.
  
  Да, да, да, нетерпеливо подумал я. Мертвое тело, я уверен, интересно. Но что с собакой, о которой вы упомянули? Я посмотрел на Холмса, чтобы посмотреть, так же ли он раздосадован, как и я, но он, казалось, по-прежнему был сосредоточен. Его глаза были закрыты, а кончики пальцев по-прежнему сжаты вместе. У него было серьезное выражение лица, и я видел его у него только в разгар важного дела.
  
  “Сэр Чарльз лежал ничком, раскинув руки, вонзив пальцы в землю, и черты его лица были искажены каким-то сильным волнением до такой степени, что я едва ли мог бы поклясться, что это он. Определенно, никаких физических повреждений не было. Но одно ложное заявление было сделано Бэрримором на следствии. Он сказал, что на земле вокруг тела не было никаких следов. Он их не заметил. Но я видел — на небольшом расстоянии, но свежо и ясно.”
  
  “Следы?”
  
  “Следы”.
  
  “Мужская или женская?”
  
  Доктор Мортимер на мгновение странно посмотрел на нас, и его голос понизился почти до шепота, когда он ответил.
  
  “Мистер Холмс, это были следы гигантской гончей!”
  
  Я чуть не подпрыгнул от возбуждения. Этот случай, наконец-то, стал заслуживающим внимания.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 3
  
  
  
  Следы гигантской гончей! Признаюсь, услышав эти слова, меня пробрала дрожь. В голосе доктора слышалась дрожь, свидетельствовавшая о том, что он сам был глубоко тронут тем, что рассказал. Холмс от волнения подался вперед, и в его глазах появился тот жесткий, сухой блеск, который они приобретали, когда он проявлял живой интерес.
  
  “Ты это видел?”
  
  “Так же ясно, как я вижу тебя”.
  
  “И ты ничего не сказал?”
  
  “Какой от этого был прок?”
  
  “Как получилось, что никто больше этого не видел?”
  
  “Следы были примерно в двадцати футах от тела, и никто не обратил на них внимания. Я не думаю, что сделал бы это, если бы не знал эту легенду ”.
  
  Моя первая мысль была об овчарках, но то же самое уже приходило в голову Холмсу. Наши мысли часто работали синхронно.
  
  “На болотах много овчарок?” - спросил Холмс.
  
  “Без сомнения, но это была не овчарка”.
  
  “Вы говорите, она была большой?”
  
  “Огромная”.
  
  “Но она не приближалась к телу?”
  
  “Нет”.
  
  Я был на ногах и настороже, сидя на задних лапах. Я посмотрел направо и увидел, что Ватсон тоже наклонился вперед, пока разговор разворачивался перед нами. Благодаря быстрому обмену вопросами и ответами мы быстро узнали, что ночь была сырой, хотя дождя на самом деле не было.
  
  Затем Холмс перешел к расспросам Мортимера о специфике места преступления, задавая вопросы, которые полностью совпадали с тем направлением расследования, которое я бы продолжил.
  
  Мы узнали, что здесь есть две линии старой тисовой изгороди, двенадцати футов высотой и непроходимой. Дорожка в центре была около восьми футов в ширину. Между живой изгородью и дорожкой была полоса травы шириной около шести футов с каждой стороны.
  
  “Я так понимаю, что в тисовой изгороди в одном месте есть калитка?” - спросил Холмс. Он все еще наклонялся вперед, и я обнаружил, что делаю то же самое, бессознательно копируя его позу.
  
  “Да, калитка, которая ведет на пустошь”, - сказал Мортимер.
  
  “Есть ли еще какое-нибудь начало?”
  
  “Нет”.
  
  “Значит, чтобы попасть в тисовую аллею, нужно либо спуститься по ней от дома, либо войти в нее через калитку на болоте?”
  
  “В дальнем конце есть выход через беседку”.
  
  “Дошел ли сэр Чарльз до этого?”
  
  “Нет, он лежал примерно в пятидесяти ярдах от нее”.
  
  “А теперь скажите мне, доктор Мортимер, — и это важно, — следы, которые вы видели, были на тропинке, а не на траве?”
  
  Это был ключевой момент, поскольку я знал, что маловероятно, что на траве будут видны следы.
  
  Мортимер покачал головой. “На траве не было видно никаких следов”.
  
  “Они были на той же стороне тропинки, что и ворота на пустошь?”
  
  “Да, они были на краю тропинки с той же стороны, что и ворота на пустошь”.
  
  “Это меня чрезвычайно заинтересовало. Еще один момент. Калитка была закрыта?”
  
  “Закрыто на висячий замок”.
  
  “На какой высоте это было?”
  
  “Около четырех футов ростом”.
  
  “Значит, любой мог пережить это?”
  
  “Да”.
  
  “А какие следы вы видели у калитки?”
  
  “Ничего особенного”.
  
  “Боже милостивый! Неужели никто не осмотрел ее?”
  
  “Да, я сам ее осматривал”.
  
  “ И ничего не нашли?
  
  “Все это было очень запутанно. Сэр Чарльз, очевидно, стоял там пять или десять минут”.
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Потому что с его сигары дважды падал пепел”.
  
  “Превосходно! Этот коллега нам по сердцу”. Сделав это заявление, он посмотрел в мою сторону, но, боюсь, доктор Ватсон неправильно понял, подумав, что оно предназначалось ему. Я покачал головой. Глупый старик.
  
  “Но отметины?” - продолжал Холмс.
  
  “Он оставил свои следы по всему этому маленькому участку гравия. Других я не смог разглядеть”.
  
  Шерлок Холмс нетерпеливым жестом ударил рукой по колену, который я видел много раз прежде.
  
  “Если бы я только был там!” - воскликнул он.
  
  Я чувствовал то же самое, что и Холмс. Очевидно, это был случай необычайного интереса, который предоставил огромные возможности научным экспертам, таким как Шерлок и я. К сожалению, гравийная страница, на которой мы могли бы так много прочесть, с тех пор была испачкана дождем и башмаками любопытных крестьян. Эти подсказки давно утеряны для нас.
  
  “О, доктор Мортимер”, - продолжал Холмс. - “Доктор Мортимер, подумать только, что вам не следовало вызывать меня! Вам действительно за многое придется ответить”.
  
  “Я не мог вызвать вас, мистер Холмс, не открыв миру эти факты, и я уже изложил причины, по которым не хотел этого делать. Кроме того, кроме того—”
  
  “Почему ты колеблешься?”
  
  “Есть сфера, в которой самый проницательный и опытный детектив беспомощен”.
  
  “Вы хотите сказать, что это нечто сверхъестественное?”
  
  “Я этого определенно не говорил”.
  
  Нет, он этого не говорил, но мне — и, без сомнения, Холмсу — было ясно, что он, очевидно, так и думал.
  
  “После трагедии, мистер Холмс, до моих ушей дошли несколько происшествий, которые трудно согласовать с установившимся порядком вещей”.
  
  “Например?”
  
  Затем он продолжил объяснять, что до того, как произошло это ужасное событие, несколько человек видели существо на пустоши. Зверь соответствовал этой собаке Баскервилей — слово, которое он использовал, было “демон” — и которое, по его мнению, никак не могло быть каким-либо животным, известным науке.
  
  Все свидетели согласились, что это было огромное существо, светящееся, жуткое и призрачное. Все они рассказали одну и ту же историю об этом ужасном явлении, в точности соответствующую адской гончей из легенды.
  
  “Уверяю вас, ” заключил Мортимер, “ что в округе царит террор и что только отважный человек сможет пересечь вересковую пустошь ночью”.
  
  “И вы, образованный человек науки, верите, что это сверхъестественно?”
  
  “Я не знаю, чему верить”.
  
  Холмс пожал плечами, по его лицу пробежала тень. Думаю, я понял его беспокойство.
  
  До сих пор мы ограничивали наши расследования этим миром. Мы с Холмсом скромно боролись со злом, но сразиться с самим Отцом Зла, возможно, было бы слишком амбициозной задачей. Я чувствовал это всем сердцем и был уверен, что Холмс разделяет мои чувства.
  
  “Я не знаю, чему верить”, - повторил Мортимер, на этот раз более мягко. “Но я точно знаю, что первоначальная гончая была достаточно материальной, чтобы перегрызть человеку горло, и в то же время она была дьявольской”.
  
  “Если вы придерживаетесь таких взглядов, зачем вы вообще пришли консультироваться со мной? Вы на одном дыхании говорите мне, что бесполезно расследовать смерть сэра Чарльза, и что вы хотите, чтобы этим занялся я ”.
  
  “Я не говорил, что хочу, чтобы ты это сделал”.
  
  “Тогда чем я могу вам помочь?”
  
  “Посоветовав мне, что мне делать с сэром Генри Баскервилем, который прибывает на вокзал Ватерлоо”, — доктор Мортимер посмотрел на часы, — "ровно через час с четвертью”.
  
  “Он наследник?”
  
  “Да. После смерти сэра Чарльза мы навели справки об этом молодом джентльмене и выяснили, что он занимался фермерством в Канаде”.
  
  “Полагаю, других претендентов нет?”
  
  “Ни одного. Единственным другим родственником, которого мы смогли разыскать, был Роджер Баскервиль, младший из трех братьев, старшим из которых был бедный сэр Чарльз. Второй брат, умерший молодым, является отцом этого мальчика Генри. Третий, Роджер, был белой вороной в семье. Он сделал Англию слишком жаркой, чтобы ее можно было удержать, бежал в Центральную Америку и умер там в 1876 году от желтой лихорадки.”
  
  “Итак, Генри - последний из Баскервилей”, - сказал Уотсон, еще раз констатируя очевидное, что— как я полагаю, является его самым последовательным вкладом в нашу маленькую группу.
  
  “Да”, - сказал Мортимер. “И через час и пять минут я встречаюсь с ним на вокзале Ватерлоо. Итак, мистер Холмс, что бы вы посоветовали мне с ним сделать?”
  
  “Почему бы ему не отправиться в дом своих отцов?”
  
  “Это кажется естественным, не так ли? И все же, учтите, что каждого Баскервиля, который попадает туда, ждет злая судьба. И все же нельзя отрицать, что процветание всей бедной, унылой сельской местности зависит от его присутствия. Вся хорошая работа, проделанная сэром Чарльзом, пойдет прахом, если в Зале не останется жильца.”
  
  Холмс ненадолго задумался.
  
  “Проще говоря, дело вот в чем”, - сказал он. “По вашему мнению, существует дьявольская сила, которая делает Дартмур небезопасным пристанищем для Баскервилей — таково ваше мнение?”
  
  “По крайней мере, я мог бы сказать, что есть некоторые доказательства того, что это может быть так”.
  
  “Совершенно верно. Но, конечно, если ваша сверхъестественная теория верна, это могло причинить молодому человеку зло в Лондоне так же легко, как и в Девоншире. Дьявол, обладающий всего лишь местными полномочиями, такими как приходская ризница, был бы слишком непостижимой вещью. ”
  
  “Ваш совет, насколько я понимаю, заключается в том, что молодой человек будет в такой же безопасности в Девоншире, как и в Лондоне. Он прибудет через пятьдесят минут. Что бы вы посоветовали?”
  
  “Я рекомендую вам, сэр, взять такси и отправиться на Ватерлоо, чтобы встретиться с сэром Генри Баскервилем”.
  
  “А потом?”
  
  “И тогда ты вообще ничего ему не скажешь, пока я не приму решение по этому поводу”.
  
  “Сколько времени тебе потребуется, чтобы принять решение?”
  
  “Двадцать четыре часа. Завтра в десять часов, доктор Мортимер, я буду вам очень признателен, если вы зайдете ко мне сюда. И это поможет мне в моих планах на будущее, если ты возьмешь с собой сэра Генри Баскервиля.
  
  “Я так и сделаю, мистер Холмс”. Он направился к двери в своей странной, пристальной, рассеянной манере, его спаниель следовал за ним по пятам. Холмс остановил его на верхней ступеньке лестницы.
  
  “Только еще один вопрос, доктор Мортимер. Вы говорите, что перед смертью сэра Чарльза Баскервиля несколько человек видели это видение на пустоши?”
  
  “Это сделали три человека”.
  
  “Кто-нибудь видел это после?”
  
  “Я ни о какой такой не слышал”.
  
  “Спасибо. Доброе утро”.
  
  Холмс вернулся на свое место с тем спокойным выражением внутреннего удовлетворения, которое означало, что перед нами стояла приятная задача. Он откинулся на спинку дивана, а я устроился на коврике у камина. Ватсон, понимая, что он мало что может добавить к нашему предстоящему мозговому занятию, встал и взял свое пальто.
  
  “ Собираетесь куда-нибудь, Ватсон?
  
  “Если только я не могу вам чем-нибудь помочь?”
  
  “Когда будете проходить мимо заведения Брэдли, не могли бы вы попросить его прислать фунт его самого крепкого махорки? Спасибо. Было бы также хорошо, если бы вы могли устроить так, чтобы вам было удобно не возвращаться до вечера. Тогда я был бы очень рад сравнить впечатления от решения этой интереснейшей задачи, которая была представлена нам сегодня утром.”
  
  
  
  Я знал, что уединение было крайне необходимо для меня и моего хозяина в эти часы совместной напряженной умственной концентрации. За это время, проведенное вместе, мы взвесили каждую крупицу улик, построили альтернативные теории, сопоставили одну с другой и пришли к выводу, какие моменты были существенными, а какие несущественными. Мне всегда нравилось проводить время с Холмсом. Не нужно было произносить никаких слов, достаточно было спокойной сосредоточенности с его стороны и случайного вздремывания рядом с моей.
  
  Так мы провели вторую половину дня, и был уже далеко за вечер, когда я услышал знакомые шаги доктора Ватсона на лестнице.
  
  Я предполагаю, что его первым впечатлением, когда он открыл дверь, было, что вспыхнул пожар, потому что комната была настолько заполнена дымом, что свет лампы, стоявшей на столе, казался размытым. Однако, когда он вошел, его страхи рассеялись, потому что от едких паров крепкого грубого табака у него перехватило горло и он закашлялся.
  
  Хотя мне дымная обстановка нравилась меньше, чем ему, я успел — за эти долгие послеполуденные часы — привыкнуть к ней. Сквозь дымку с моего места на коврике у камина я смутно различил Холмса в халате, свернувшегося калачиком в кресле, с черной глиняной трубкой во рту. Вокруг него лежало несколько рулонов бумаги. Он поднял голову, услышав рефлекторный приступ кашля Уотсона.
  
  “Простудились, Ватсон?” - спросил он.
  
  “Нет, все из-за этой ядовитой атмосферы”.
  
  “Я полагаю, что теперь, когда вы упомянули об этом, она довольно толстая”.
  
  “Толстая! Это невыносимо”.
  
  “Тогда открой окно!”
  
  Ватсон, ворча, направился к окну. Я хорошенько рассмотрел его, когда он проходил мимо, и сразу понял, что большую часть последних нескольких часов он провел в своем клубе. Холмс, должно быть, пришел к аналогичному выводу, поскольку в этот момент он высказал ту же мысль вслух.
  
  “ Насколько я понимаю, вы весь день провели в своем клубе, ” сказал Холмс.
  
  “Мой дорогой Холмс!”
  
  “Я прав?”
  
  “Конечно, но как?”
  
  Он рассмеялся над растерянным выражением лица Уотсона, а затем взглянул на меня, понимая, что мы оба пришли к одному и тому же выводу.
  
  “Мы с Септимусом оба узнали ее, как только вы вошли. Джентльмен выходит из дома в дождливый и дождливый день. Вечером он возвращается безупречно одетый, на его шляпе и ботинках все еще блестит глянец. Следовательно, он был неотъемлемой частью всего дня. Он не из тех, у кого есть близкие друзья. Где же тогда он мог быть? Разве это не очевидно?”
  
  На самом деле это было совершенно очевидно, но Ватсону, казалось, наше откровение не доставило никакого удовольствия.
  
  “Как вы думаете, где я был?” - спросил Холмс.
  
  “Тоже неотъемлемый атрибут”, - проворчал Уотсон, устраиваясь в кресле. “Как эта собака, распростертая и неподвижная весь день”.
  
  “В этом вы ошибаетесь. Миссис Хадсон заходила один раз. Или два, я забыла. Вывести Септимуса погулять”.
  
  Это было дважды в течение дня и раннего вечера, и после второго похода она была достаточно любезна, чтобы наполнить мою миску отборными объедками и проверить содержимое моей миски для воды, которое оказалось до крайности сухим.
  
  Я узнал, что жизнь с таким острым умом, как у Шерлока Холмса, имеет много преимуществ, но регулярные прогулки и постоянный график питания не входят в их число.
  
  “Напротив, я был довольно активен. Я был в Девоншире”, - сказал Холмс.
  
  “По духу?”
  
  “Ну да, именно так. Мое тело осталось в этой квартире”.
  
  В какой-то степени это было правдой. Он также выпил две большие чашки кофе и невероятное количество табака. Кроме того, он послал в "Стэмфорд" за артиллерийской картой этой части болот, и мы вдвоем просидели над ней весь день. После нескольких часов изучения я льщу себя надеждой, что смогу сориентироваться, просто на основании времени, которое я потратил, наблюдая, как он изучает карту.
  
  “Я путешествовал туда с этим”.
  
  Он развернул одну часть большой карты и держал ее на колене. “Здесь у вас есть конкретный район, который нас интересует. В центре - Баскервиль-холл”.
  
  “С лесом вокруг нее?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  С этими словами Холмс начал для Ватсона краткую экскурсию по областям, которые мы с ним так подробно исследовали в тот день.
  
  Он указал на небольшую группу зданий, которые представляли собой деревушку Граймпен, где обосновались доктор Мортимер и его спаниель. Вокруг было очень мало разбросанных жилищ, таких как Лафтер-холл и дом, который, возможно, был резиденцией натуралиста — Стэплтон, если я правильно помню, было имя, которое произнес Холмс.
  
  Он указал на две фермы в вересковых пустошах, Хай-Тор и Фоулмайр, а затем своим длинным костлявым пальцем указал на огромную тюрьму для каторжников Принстауна — в четырнадцати милях отсюда, всего в нескольких дюймах от них. Между этими разбросанными точками и вокруг них простирались пустынные, безжизненные вересковые пустоши.
  
  Итак, это была сцена, на которой разыгралась трагедия и на которой, я надеялся, мы сможем помочь разгадать дьявольскую тайну.
  
  “Скажите мне, Холмс, ” спросил доктор Ватсон в заключение этого краткого картографического тура, - вы сами склоняетесь к сверхъестественному объяснению?”
  
  Холмс долго обдумывал этот вопрос.
  
  “Если предположение доктора Мортимера верно, и мы имеем дело с силами, выходящими за рамки обычных законов природы, “ начал Холмс, - то наше расследование подходит к концу. Но мы обязаны исчерпать все другие гипотезы, прежде чем вернуться к этой. Я думаю, мы снова закроем это окно, если вы не возражаете. Это необычная вещь, но я нахожу, что концентрированная атмосфера способствует концентрации мысли.”
  
  Холмс встал и закрыл окно, остановив небольшой поток свежего воздуха, который начал проникать в наши прокуренные комнаты.
  
  “Вы обдумали это дело?” спросил он, возвращаясь в свое кресло.
  
  “Да, я много думал об этом в течение дня”.
  
  “Что вы об этом думаете?”
  
  “Это очень сбивает с толку”.
  
  “У нее определенно есть свой характер. В ней есть отличительные черты. Например, изменение следов. Что вы об этом думаете?”
  
  Двое мужчин довольно подробно поговорили об этом пункте, который, на мой взгляд, был самой простотой. Какой-то дурак на следствии сказал, что все выглядело так, как будто Баскервиль шел на цыпочках по переулку. Если бы кто-нибудь заметил мои собственные следы, когда я перешел с простого галопа на полный бег, они могли бы прийти к такому же ложному выводу. Мой самый быстрый беговой аллюр, вращательный галоп с двойным подвешиванием, позволяет мне отрывать все четыре ноги от земли во время каждого полного шага в двух отчетливых фазах, сокращенной и растянутой.
  
  В моем сознании было ясно, что следы указывали на то, что Баскервиль бежал — бежал отчаянно, спасая свою жизнь, бежал до тех пор, пока у него не разорвалось сердце, — и упал замертво ничком.
  
  Это, конечно, вызвало вопрос о том, от чего он убегал? Единственным ответом, на мой взгляд, было то, что он, должно быть, сошел с ума. Только человек, потерявший рассудок, побежал бы от дома, а не к нему. Я не могу представить собаку, принявшую такое же опрометчивое решение.
  
  “Значит, вы думаете, что он кого-то ждал?”
  
  Вопрос Ватсона Холмсу вернул меня к их разговору.
  
  “Этот человек был пожилым и немощным”, - говорил Холмс. “Мы можем понять, что он отправился на вечернюю прогулку, но земля была влажной, а ночь ненастной. Естественно ли, что она простояла пять или десять минут, как предположил доктор Мортимер и сделал вывод по сигарному пеплу?”
  
  “Но он выходил из дома каждый вечер”.
  
  “Верно, но я думаю, маловероятно, что он ждал у ворот болота каждый вечер. Напротив, доказательством является то, что он избегал болота. В ту ночь он ждал там. Дело обретает форму, Ватсон. Оно становится связным.”
  
  В этом пункте я вынужден был согласиться с Холмсом. История обретала форму в моем сознании. Что мне было нужно, так это время, чтобы более глубоко взвесить все факторы. Что касается меня, то мои лучшие мысли часто приходят ко мне как раз в тот момент, когда я засыпаю, или в первые несколько мгновений после пробуждения. Я подошел к потертому месту на коврике у камина, которое я называю своим, и устроился поудобнее, чтобы обдумать случившееся. Холмс, как оказалось, был в таком же состоянии.
  
  “Могу ли я попросить вас передать мне мою скрипку, “ услышал я, как он обратился к Ватсону, - и мы отложим все дальнейшие размышления по этому поводу до тех пор, пока утром у нас не будет возможности встретиться с доктором Мортимером и сэром Генри Баскервилем”.
  
  С этими словами он начал играть, а я, к счастью, начал засыпать.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 4
  
  
  
  Наши клиенты вовремя явились на прием, поскольку часы только что пробили десять, когда появился доктор Мортимер в сопровождении молодого баронета. Последний был невысоким, подвижным, темноглазым мужчиной около тридцати лет, очень крепкого телосложения, с густыми черными бровями и волевым, драчливым лицом.
  
  На нем был красноватый твидовый костюм, и у него был потрепанный обветренный вид человека, который большую часть времени проводил на свежем воздухе. И все же было что-то в его твердом взгляде и спокойной уверенности в осанке, что указывало на джентльмена. В другое время, в другой жизни из него могла бы получиться отличная борзая.
  
  Я с грустью отметил, что самым примечательным в их прибытии было явное отсутствие спаниеля среди их компании. Пока Холмс провожал двух мужчин внутрь, я бегло осмотрел небольшой вестибюль за нашей дверью, на тот случай, если собака отстала. Этого не произошло. Быстрый взгляд вниз по лестнице у входной двери подтвердил эту ситуацию.
  
  “Это сэр Генри Баскервиль”, - говорил доктор Мортимер, когда я вернулся в комнату. Представление показалось мне излишним; увы, кто еще это мог быть? Вот кого он обещал привести. Все вокруг обменивались рукопожатиями, поэтому я воспользовался возможностью навестить свою миску с водой до начала заседания.
  
  “Самое странное, - сказал Баскервиль, - что, если бы мой друг не предложил зайти к вам сегодня утром, я пришел бы сам. Я понимаю, что ты придумываешь маленькие головоломки, и сегодня утром у меня была одна, которая требует больше размышлений, чем я в состоянии ей дать.”
  
  “Прошу вас, присаживайтесь, сэр Генри”, - сказал Холмс, указывая на диван. Я занял свое место на коврике у камина, пока люди устраивались поудобнее. “Правильно ли я понимаю, что вы сами пережили какой-то замечательный опыт с тех пор, как приехали в Лондон?
  
  “Ничего особенного, мистер Холмс. Просто шутка, как бы то ни было. Именно это письмо, если это можно назвать письмом, пришло ко мне сегодня утром”.
  
  Он положил конверт на стол, и все они склонились над ним. С того места, где я лежал, я мог видеть, что он был обычного качества, сероватого цвета.
  
  Холмс долго смотрел на конверт.
  
  “Адрес: "Сэр Генри Баскервиль, отель "Нортумберленд"", напечатан неровными буквами. Почтовая марка - "Чаринг-Кросс", и дата отправки - вчерашний вечер, - доложил он. Он повернулся, пристально взглянув на нашего посетителя. “Кто знал, что ты собираешься в отель ”Нортумберленд"?"
  
  “Никто не мог знать. Мы решили это только после того, как я встретила доктора Мортимера ”.
  
  “Но доктор Мортимер, без сомнения, уже останавливался там?”
  
  “Нет, я гостил у друга”, - сказал доктор.
  
  “Не было никаких признаков того, что мы намеревались остановиться в этом отеле”, - сказал Баскервиль.
  
  “Хм! Кажется, кого-то очень сильно интересуют твои передвижения”.
  
  Из конверта он достал половину сложенного вчетверо листа бумаги. Он развернул его и разложил на столе.
  
  “Интересно”, - медленно произнес он. “В середине листа было составлено единственное предложение с помощью наклеивания на него печатных слов. Здесь написано: ‘Если тебе дорога твоя жизнь или твой разум, держись подальше от вересковых пустошей”.
  
  “И все же, ” продолжал он, - слово “мавр" - единственное в предложении, напечатанное чернилами. У вас есть вчерашняя "Таймс", Ватсон?”
  
  “Она здесь, в углу”.
  
  “Могу я побеспокоить вас — пожалуйста, внутреннюю страницу с передовицами?” Он взял газету и быстро пробежал ее глазами вверх и вниз по колонкам. “Здесь отличная статья о свободной торговле. Я не буду утомлять вас чтением, но отмечу, что в нем, среди многих других, содержатся следующие слова: "Ты", "твой", "твоя", "жизнь", "разум", "ценность", "держаться подальше" и "от". Разве вы теперь не понимаете, откуда были взяты эти слова?
  
  Он поднял письмо рядом с газетой, чтобы подкрепить свою точку зрения.
  
  “Разрази меня гром, ты права! Что ж, если это не умно!” - воскликнул сэр Генри.
  
  “Если и оставались какие-либо возможные сомнения, то они разрешаются тем фактом, что "держаться подальше" и "от" вырезаны одним куском”.
  
  “Ну, вот — так оно и есть!”
  
  “В самом деле, мистер Холмс, я мог бы понять любого, кто сказал бы, что эти слова взяты из газеты”, - сказал доктор Мортимер, с изумлением глядя на моего хозяина. “Но то, что вы назвали это имя и добавили, что оно взято из передовой статьи, действительно одна из самых замечательных вещей, которые я когда-либо знал. Как вы это сделали?”
  
  “Потому что лидер Times совершенно самобытен, и эти слова не могли быть взяты ни из чего другого. Поскольку это было сделано вчера, велика вероятность, что мы найдем эти слова во вчерашнем номере ”.
  
  “В таком случае, насколько я могу вас понять, мистер Холмс, - сказал сэр Генри Баскервиль, “ кто-то вырезал это послание ножницами—”
  
  “Маникюрные ножницы”, - сказал Холмс. “Вы можете видеть, что это были ножницы с очень коротким лезвием, поскольку резаку пришлось сделать два надреза, чтобы вырезать "держаться подальше"“.
  
  “Это так. Затем кто-то вырезал послание ножницами с короткими лезвиями, приклеил его клейстером —”
  
  “Жвачка”, - сказал Холмс.
  
  “С жвачкой на бумаге. Но я хочу знать, почему должно было быть написано слово "мавр"?”
  
  “Потому что он не смог найти это в печати. Все остальные слова были простыми и их можно было найти в любом номере, но "мавр" было бы менее распространенным ”.
  
  “Ну, конечно, это все объясняет. Вы прочли что-нибудь еще в этом послании, мистер Холмс?”
  
  “Таймс" - это газета, которую редко можно найти в чьих-либо руках, кроме высокообразованных. Таким образом, мы можем предположить, что письмо было составлено образованным человеком, который хотел выдать себя за необразованного, и его попытка скрыть свой почерк наводит на мысль, что этот почерк мог быть известен или стать известным вам. Без сомнения, вы можете назвать это предположением, но я почти уверен, что адрес на конверте был написан в отеле.”
  
  “Как, черт возьми, ты можешь так говорить?”
  
  “Если вы внимательно изучите это письмо, то увидите, что и ручка, и чернила доставили писателю неприятности”.
  
  Он протянул конверт и лист бумаги группе, и я впервые взглянул на них. Я сразу согласился с оценкой Холмса, что шрифт взят из экземпляра "Таймс". В юности моя конура была обклеена несколькими лучшими лондонскими газетами — потрепанными, но все еще разборчивыми, — и я рано научился с первого взгляда определять разницу между ними.
  
  Я также согласился с его мнением о том, что автор боролся и с пером, и с чернилами. Я мог легко распознать, даже со своего места в другом конце комнаты — я, в конце концов, охотничья собака, — что перо дважды брызнуло в одном слове и трижды иссякало в коротком обращении. Я почувствовал, что это свидетельствует о том, что во флаконе было очень мало чернил.
  
  Я неоднократно наблюдал за тем, как Холмс и доктор Ватсон пишут, и понял, что личное перо или чернильница редко находятся в таком состоянии, и сочетание того и другого должно быть довольно редким.
  
  Но, неоднократно путешествуя с Холмсом и слыша его громкое недовольство неопрятным состоянием гостиничных ручек и чернил, я думаю, можно было с уверенностью предположить, что письмо было написано в отеле. И, похоже, Холмс согласился со мной по этому вопросу.
  
  “Да, ” говорил он небольшой группе, “ я без малейших колебаний заявляю, что, если бы мы могли исследовать корзины для мусора в отелях вокруг Чаринг-Кросс до тех пор, пока не найдем останки изувеченного руководителя Times, мы могли бы наложить руки непосредственно на человека, отправившего это странное сообщение”.
  
  Он положил письмо и конверт обратно на стол и повернулся к нашим гостям.
  
  “А теперь, сэр Генри, случилось ли с вами еще что-нибудь интересное с тех пор, как вы были в Лондоне?”
  
  “Ну, это зависит от того, что вы считаете достойным освещения в печати”.
  
  “Я думаю, что стоит рассказать обо всем, что выходит за рамки обычной рутины жизни”.
  
  Сэр Генри улыбнулся. “Я еще мало знаю о британской жизни, потому что почти все свое время провел в Штатах и Канаде. Но я надеюсь, что потеря одного из твоих сапог не является частью обычной жизни здесь.”
  
  “Ты потерял один из своих сапог?”
  
  Мои уши навострились от этой новой информации, и я почувствовал внезапную волну необоснованного чувства вины. В юности меня — с грустью сообщаю об этом — не раз справедливо обвиняли в краже ботинка ради простого удовольствия погрызть его. Я рад сообщить, что я давно перерос это антисоциальное поведение. И все же стыд за свои юношеские поступки преследует меня до сих пор.
  
  Я вглядывался в их лица, чтобы понять, не предстоят ли мне в ближайшем будущем драматические обвиняю! моменты. Однако никто из них не обращал на меня ни малейшего внимания. И на этот раз я была благодарна, что меня проигнорировали.
  
  “Ну, так или иначе, я ее куда-то положил”, - продолжил сэр Генри. “Прошлой ночью я выставил их обе за дверь, а утром там была только одна. Я не смог добиться толку от парня, который их чистит. Хуже всего то, что я купил эти туфли только вчера вечером на Стрэнде и никогда их не надевал. ”
  
  “Если ты никогда их не носила, зачем ты отдала их в чистку?”
  
  “Это были коричневые ботинки, и их никогда не покрывали лаком”.
  
  “Кажется, красть эту вещь совершенно бесполезно”, - сказал доктор Ватсон.
  
  “А теперь, джентльмены, ” решительно произнес баронет, “ мне кажется, я достаточно рассказал о том немногом, что мне известно. Пришло время тебе сдержать свое обещание и дать мне полный отчет о том, к чему мы все стремимся.”
  
  “Ваша просьба весьма разумна”, - ответил Холмс. “Доктор Мортимер, я думаю, вы не могли бы поступить лучше, чем рассказать свою историю так, как вы рассказали ее нам”.
  
  Ободренный таким образом, молодой врач достал из кармана свои бумаги и изложил весь случай. Сэр Генри Баскервиль слушал с глубочайшим вниманием, время от времени восклицая от удивления. Что касается меня, то большую часть я дремал, так как достаточно хорошо слышал ее накануне утром.
  
  “Кажется, я получил наследство с лихвой”, - сказал сэр Генри, когда длинное повествование было закончено. “Конечно, я слышал об этой гончей с тех пор, как был в питомнике. Это любимая история семьи, хотя раньше мне и в голову не приходило воспринимать ее всерьез. Но что касается смерти моего дяди, то, похоже, вы еще не совсем решили, кто ведет это дело - полицейский или священник.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “А теперь еще эта история с письмом ко мне в отель. Полагаю, это встает на свое место”.
  
  “Кажется, это показывает, что кто-то знает больше, чем мы, о том, что происходит на пустоши”, - сказал доктор Мортимер.
  
  “А также, ” сказал Холмс, “ что кое-кто не испытывает к вам недоброжелательности, поскольку предупреждает вас об опасности”.
  
  “Или, может быть, они хотят, в своих собственных целях, отпугнуть меня”.
  
  “Что ж, конечно, это тоже возможно. Я в большом долгу перед вами, доктор Мортимер, за то, что вы познакомили меня с проблемой, которая предлагает несколько интересных альтернатив. Но практический момент, который мы сейчас должны решить, сэр Генри, заключается в том, целесообразно ли вам ехать в Баскервиль-холл.”
  
  “Почему бы мне не пойти?”
  
  “Кажется, есть опасность”.
  
  “Вы имеете в виду опасность, исходящую от этого семейного дьявола, или вы имеете в виду опасность, исходящую от людей?”
  
  “Что ж, именно это нам и предстоит выяснить”.
  
  “Что бы это ни было, мой ответ предрешен. В аду нет дьявола, мистер Холмс, и нет человека на земле, который мог бы помешать мне отправиться в дом моего собственного народа, и вы можете считать это моим окончательным ответом.
  
  Его темные брови нахмурились, а лицо покраснело до темно-красного, пока он говорил. Было очевидно, что вспыльчивый нрав Баскервилей не угас в этом, последнем их представителе.
  
  “Между тем, - сказал он, - у меня едва ли было время обдумать все, что вы мне рассказали. Я хотел бы провести тихий час в одиночестве, чтобы принять решение. Сейчас половина двенадцатого, и я немедленно возвращаюсь в свой отель. Предположим, вы и ваш друг, доктор Ватсон, зайдете к нам пообедать в два. Тогда я смогу рассказать вам более ясно, как эта вещь произвела на меня впечатление.”
  
  “Вам это удобно, Ватсон?”
  
  “Превосходно”.
  
  “Тогда, возможно, вы нас ждете. Мне вызвать такси?”
  
  “Я бы предпочел прогуляться, потому что это дело меня порядком взволновало”.
  
  “Я с удовольствием присоединюсь к тебе на прогулке”, - сказал его спутник.
  
  “Тогда встречаемся снова в два часа. До свидания, и доброго утра!”
  
  
  
  Мы услышали шаги наших посетителей, спускающихся по лестнице, и стук входной двери. В одно мгновение Холмс превратился из томного мечтателя в человека действия.
  
  “Наденьте шляпу и ботинки, Ватсон, быстро! И, пожалуйста, снимите поводок Септимуса. Нельзя терять ни минуты!” Он ворвался в свою комнату в халате и через несколько секунд вернулся в сюртуке. Быстро закрепив мой поводок, мы вместе спустились по лестнице и вышли на улицу.
  
  Доктор Мортимер и Баскервиль все еще были видны примерно в двухстах ярдах впереди нас, в направлении Оксфорд-стрит.
  
  “Может, мне побежать и остановить их?” - спросил Ватсон.
  
  Я посмотрел на Холмса, который знал, что когда дело дойдет до бегства, я буду более разумным выбором. Он покачал головой, глядя на нас обоих.
  
  “Ни за что на свете. Я вполне доволен обществом моего друга и моей собаки, если вы потерпите мою. Доктор Мортимер и Баскервиль поступили мудро, потому что утро, безусловно, очень подходящее для прогулки.”
  
  Он ускорил шаг, пока мы не сократили разделявшее нас расстояние примерно вдвое. Затем, по-прежнему отставая на сотню ярдов, мы последовали за ними на Оксфорд-стрит и далее по Риджент-стрит.
  
  В какой-то момент два джентльмена остановились и уставились в витрину магазина, после чего Холмс, Ватсон и я сделали то же самое. Мгновение спустя он удовлетворенно вскрикнул, и, проследив за направлением его нетерпеливого взгляда, я увидел, что кеб с мужчиной внутри, который остановился на другой стороне улицы, теперь снова медленно двигался вперед.
  
  “Вот и наш человек! Пошли! Мы хорошенько на него посмотрим, если больше ничего не сможем сделать”.
  
  В этот момент я заметил густую черную бороду и пару проницательных глаз, устремленных на нас через боковое стекло такси. Мгновенно люк наверху распахнулся, кто-то что-то крикнул водителю, и кэб бешено помчался по Риджент-стрит. Холмс нетерпеливо огляделся в поисках другого, но пустого кэба видно не было. Затем он бросился в погоню в потоке машин, но старт был слишком резким, и такси уже скрылось из виду.
  
  Я резко натянул поводок, но он посмотрел на меня сверху вниз и быстро покачал головой. “Нет, я не сомневаюсь, что ты загнал бы их на землю, Септимус”, - тихо сказал он. “Но не в лондонских пробках. Боюсь, для такого заядлого гонщика, как ты, слишком много возможностей получить травму. Если бы мы были за городом ...”
  
  Ему не нужно было завершать мысль. Мы оба знали, что в открытом поле, без опасностей городского движения, меня было бы не остановить. Он тепло погладил меня по голове и потянул за поводок, притягивая меня ближе к себе.
  
  “Ну, из того, что мы видели и слышали, было очевидно, что за Баскервилем кто-то очень пристально следил с тех пор, как он появился в городе. Как еще можно было так быстро узнать, что он выбрал отель "Нортумберленд"? Если они следили за ним в первый день, я утверждал, что они последуют за ним и во второй. И, очевидно, я оказался прав в этом предположении.”
  
  “Как жаль, что мы не запомнили номер такси!”
  
  Мы с Холмсом обменялись быстрыми взглядами, поскольку оба по отдельности запомнили номер и немедленно запомнили его.
  
  “Мой дорогой Ватсон, каким бы неуклюжим я ни был, вы же не думаете всерьез, что я забыл узнать номер? Номер 2704 - наш человек”.
  
  Во время этого разговора мы медленно прогуливались по Риджент-стрит. Доктор Мортимер и его спутница давно скрылись из виду.
  
  “Нам нет смысла преследовать их”, - сказал Холмс. “Тень ушла и не вернется. Мы должны посмотреть, какие еще карты у нас на руках, и разыграть их с точностью. Можете ли вы поклясться лицом того человека в такси?”
  
  “Я мог бы поклясться только бородой”.
  
  “И я тоже мог бы — из чего я заключаю, что, по всей вероятности, оно было фальшивым”.
  
  С первого взгляда я убедился, что это, несомненно, подделка. Я даже смог разглядеть маленькие крючки, на которых она висела на слегка переросших ушах мужчины. Я улыбнулся, не в первый раз, сильно ограниченному зрению моих товарищей-людей. Как они пережили день без серьезных травм, было выше моего понимания.
  
  Холмс внезапно свернул в одно из районных отделений почтовой связи, и я последовал прямо за ним. Ватсон, которого застала врасплох эта внезапная смена направления, неуклюже последовал за нами на несколько шагов.
  
  Оказавшись в офисе курьера, мы были тепло встречены менеджером.
  
  “А, мистер Холмс и его симпатичный ассистент”, - сказал менеджер. “Могу я предложить ему угощение?”
  
  “Конечно”, - согласился Холмс, и мгновение спустя я уже хрустел мясной запеканкой, которой по какой-то неизвестной причине придали форму кости.
  
  “Итак, Уилсон, я вижу, вы не забыли о маленьком деле, в котором я имел счастье помочь вам?” - сказал Холмс.
  
  “Нет, сэр, на самом деле нет. Вы с Септимусом спасли мое доброе имя и, возможно, жизнь”.
  
  “Дорогой мой, ты преувеличиваешь. Я припоминаю, Уилсон, что среди твоих ребят был парень по имени Картрайт, который проявил некоторые способности во время расследования”.
  
  “Да, сэр, он все еще с нами”.
  
  “Не могли бы вы позвонить ему? — спасибо! И я был бы рад разменять эту пятифунтовую банкноту”.
  
  Прежде чем внести изменения в счет, мистер Уилсон был настолько любезен, что протянул мне еще одно из своих лакомств в форме косточек, которое я принял с горячей благодарностью.
  
  Несколько мгновений спустя в кабинете появился четырнадцатилетний паренек с умным, проницательным лицом. Он дружески потрепал меня по голове, а затем с большим почтением уставился на знаменитого детектива. К сожалению, он не проявил никакого интереса к доктору Ватсону, который, казалось, был немного обижен тем, что оказался лишним человеком в этом сценарии.
  
  “Дайте мне справочник отелей”, - сказал Холмс мистеру Уилсону. “Спасибо! Итак, Картрайт, здесь приведены названия двадцати трех отелей, все в непосредственной близости от Чаринг-Кросс. Ты видишь?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Вы посетите каждый из них по очереди”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “В каждом случае вы начнете с того, что дадите внешнему носильщику один шиллинг. Вот двадцать три шиллинга”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “Ты скажешь ему, что хочешь посмотреть вчерашнюю макулатуру. Ты скажешь, что важная телеграмма не пришла и что ты ее ищешь. Ты понял?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “Но то, что вы действительно ищете, - это центральная страница "Таймс" с несколькими отверстиями, вырезанными в ней ножницами. Вот копия "Таймс ". Это эта страница. Вы могли бы легко узнать ее, не так ли?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “В каждом случае привратник снаружи пошлет за привратником в холле, которому вы также дадите шиллинг. Вот еще двадцать три шиллинга”.
  
  Холмс вручил мальчику вторую связку монет; он старательно положил одну связку в правый карман, а другую - в левый.
  
  “Затем, возможно, в двадцати случаях из двадцати трех, вы узнаете, что вчерашние отходы были сожжены или вывезены”, - продолжал Холмс. “В трех других случаях вам покажут кипу бумаг, и вы будете искать среди них эту страницу "Таймс". Шансы на то, что вы ее найдете, чрезвычайно малы”.
  
  “Я сделаю все, что в моих силах, сэр”, - сказал Картрайт. Он взглянул на меня сверху вниз, а затем достал из-за прилавка еще одно угощение для меня. Он был прекрасным мальчиком.
  
  Холмс протянул другую, меньшую по размеру пачку монет. “Здесь еще десять шиллингов на крайний случай. До вечера пришлите мне телеграмму с отчетом на Бейкер-стрит, и в нем будет для вас фунт ”.
  
  С этим последним стимулом Картрайт вылетел из кабинета, сосредоточившись на стоявшей перед ним задаче. Холмс проводил его взглядом, затем повернулся к доктору Ватсону, который внимательно наблюдал за обменом репликами. Что касается меня, то мое внимание было приковано к полке за прилавком, где хранились угощения, и к тому, что может потребоваться, чтобы получить к ним доступ.
  
  “А теперь, Ватсон, нам остается только установить по телеграфу личность кэбмена под номером 2704”, - сказал Холмс. “А потом, поскольку день все еще такой погожий, мы устроим Септимусу столь необходимую прогулку и заполним время до того, как прибудем в отель”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 5
  
  
  
  Прогулка, хотя и была слишком короткой по продолжительности, была восхитительно поучительной, по крайней мере, с моей точки зрения.
  
  Требуется определенная перспектива. Прогулки, организованные домовладелицей Холмса, миссис Хадсон, как правило, представляли собой целенаправленные мероприятия с установленным временем начала и окончания, четким маршрутом и четко определенным конечным пунктом назначения. Она была не из тех, кто любит бесцельные прогулки или частые остановки, чтобы исследовать этот запах или отпечаток лапы. Одним словом, она была сосредоточена. Кроме того, ее прогулки были наполнены, казалось бы, бесконечным потоком указаний, в том числе “Пойдем сейчас”, ”Быстро, делай свое дело, будь хорошим мальчиком“ и "Давай отправимся домой, милая. Мама устает.”
  
  В отличие от этого, прогулка под предводительством Шерлока Холмса была, как правило, неуклюжей. Он часто не имел в виду пункт назначения, определенно не обладал чувством времени и был невосприимчив к любой погоде, от палящего солнца до проливного дождя и самого холодного лондонского утра. Короче говоря, он был идеальным проводником, часто настолько погруженным в свои мысли, что мы с такой же вероятностью оказались бы в Шепердс-Буше или Белгравии, если бы не мое врожденное чувство направления, которое благополучно привело нас домой.
  
  В тот день короткая прогулка с Холмсом и Ватсоном предоставила мне редкое время, чтобы пополнить свою базу знаний о следах (беличьих или кроличьих), а также исследовать с помощью моей далеко не идеальной обонятельной системы некоторые восхитительные и поучительные новые запахи, обнаруженные у основания тиса. Я мог бы потратить час или больше на это молодое деревце в одиночку, но не успел я опомниться, как время вышло, и мы оказались в отеле "Нортумберленд".
  
  “Сэр Генри Баскервиль ожидает вас наверху”, - сказал клерк. “Он попросил меня проводить вас сразу, как только вы придете”. Он опустил глаза и увидел меня, стоящего рядом с моим хозяином, защищая его ногу. Казалось, клерк собирался прокомментировать мое присутствие, но Холмс заговорил первым.
  
  “Превосходно”, - сказал Холмс. “Мы поймали борзую, которую просил сэр Генри. Полагаю, нам следует взять с собой и ее?”
  
  Продавец неуверенно кивнул. “Да, я так думаю, да”, - пробормотал он, снова глядя в мою сторону.
  
  “Блестяще, поскольку было довольно трудно найти собаку с теми характеристиками, на которых он настаивал”.
  
  “Так ли это было?”
  
  “Так и было”, - сказал Холмс тоном, который более чем предполагал, что на этом тема разговора исчерпана. “Но пока я привлекаю ваше внимание, вы не возражаете, если я посмотрю вашу бухгалтерскую книгу?" От имени сэра Генри?”
  
  Клерк, сбитый с толку внезапной сменой темы, немедленно согласился. “Ни в малейшей степени”. Он развернул большой том, чтобы Холмс рассмотрел его.
  
  “Смотрите сюда, Ватсон”, - сказал Холмс. “В реестре указано, что после имени Баскервилей были добавлены две фамилии. Одним из них был Теофилус Джонсон с семьей из Ньюкасла; другой - миссис Олдмор с горничной из Хай Лодж, Олтон.”
  
  Холмс поднял глаза на клерка.
  
  “Несомненно, это тот самый Джонсон, которого я знал”, - сказал Холмс. “Юрист, не так ли, седовласый и прихрамывает?”
  
  “Нет, сэр, это мистер Джонсон, владелец угольной фабрики, очень деятельный джентльмен, не старше вас”.
  
  “Вы, конечно, ошибаетесь насчет его профессии?”
  
  “Нет, сэр! он много лет пользуется этим отелем, и мы его очень хорошо знаем”.
  
  “А, это решает дело. И миссис Олдмор тоже; кажется, я помню ее имя. Извините за любопытство, но часто, навещая одного друга, находишь другого”.
  
  “Она инвалид, сэр. Ее муж когда-то был мэром Глостера. Она всегда приходит к нам, когда бывает в городе”.
  
  “Благодарю вас; боюсь, я должен признать, что не могу претендовать на знакомство с ней”.
  
  Мы направились от стола к главной лестнице.
  
  “С помощью этих вопросов мы установили чрезвычайно важный факт”, - тихо продолжал Холмс, пока мы втроем поднимались по лестнице. “Теперь мы знаем, что люди, которые так интересовались нашим другом, поселились не в его собственном отеле. Это означает, что, хотя они, как мы видели, очень хотят понаблюдать за ним, они в равной степени озабочены тем, чтобы он их не увидел. Итак, это весьма наводящий на размышления факт. ”
  
  “О чем это говорит?”
  
  “Это наводит на мысль— аллоа, мой дорогой друг, в чем, черт возьми, дело?”
  
  Когда мы поднялись по лестнице, то столкнулись с самим сэром Генри Баскервилем. Его лицо покраснело от гнева, а в руке он держал старый и пыльный ботинок. Прямо за ним, выглядя ошеломленным, стоял доктор Мортимер. К сожалению, он выглядел без спаниеля.
  
  “Сдается мне, в этом отеле меня держат за простака”, - воскликнул сэр Генри. “Они поймут, что начали играть не с тем человеком, если не будут осторожны. Клянусь громом, если этот парень не найдет мой пропавший ботинок, у него будут неприятности.
  
  “Все еще ищешь свой ботинок?”
  
  “Да, сэр, и я намерен ее найти”.
  
  “Но вы, конечно, сказали, что это был новый коричневый ботинок?”
  
  “Так оно и было, сэр. А теперь это старая черная собака”.
  
  “Что! ты же не хочешь сказать?”
  
  “Именно это я и хочу сказать”, - сказал сэр Генри. “В мире у меня было всего три пары — новые коричневые, старые черные и лакированные кожаные, которые, как вы можете видеть, я ношу. Вчера они забрали одну из моих новых коричневых собак, а сегодня стащили одну из черных. Ну, ты понял? Говори, парень, и не пялься!”
  
  На сцене появился взволнованный официант-немец.
  
  “Нет, сэр; я навел справки по всему отелю, но не могу услышать ни слова об этом”.
  
  “Что ж, либо этот ботинок вернется до захода солнца, либо я увижусь с менеджером и скажу ему, что намерен немедленно покинуть этот отель”.
  
  “Это будет найдено, сэр, я обещаю вам, что, если вы наберетесь немного терпения, это будет найдено”, - сказал пожилой официант и поспешил прочь.
  
  “Имейте в виду, это последнее, что я потеряю в этом воровском логове”, - сказал сэр Генри. Он перевел дыхание и, казалось, немного успокоился. Он повернулся, и мы последовали за ним в его гостиную, где он жестом указал мужчинам на несколько мягких стульев.
  
  Пока они занимали свои места, я обратил свое внимание на багажник. Холмс отпустил мой поводок, и я направился через богато обставленную комнату, в то время как люди были заняты странным человеческим обычаем ждать, пока сядет другой. Сэр Генри бросил неподходящий ботинок на пол, где он лежал рядом с единственным совершенно новым ботинком. Я предположил, что это, должно быть, оставшаяся собака из той пары, о которой он говорил сегодня утром.
  
  Я с интересом осматривал разномастный набор, рассеянно слушая, как сэр Генри и Холмс сосредотачиваются на более прозаических проблемах.
  
  “Ну-ну, мистер Холмс, извините, что беспокою вас по такому пустяку—” - сказал сэр Генри.
  
  “В целом, ” сказал Холмс, усаживаясь в кресло, - я думаю, что ваше решение мудрое. Хотя я не вижу непосредственной связи с этим делом с ботинками, у меня есть достаточно доказательств того, что за вами следят в Лондоне.”
  
  Я внимательно изучил два ботинка: в одном, явно новом и неношеном, было очень мало ароматной истории; другой, потрепанный погодой и временем, представлял собой практически всю исходящую от него историю.
  
  Хотя у меня есть небольшой опыт в искусстве обнаружения с помощью обоняния, я ни на секунду не сравниваю свои обонятельные способности с Тоби, ищейкой, которую Холмс иногда нанимает. Хотя вы можете подумать, что наши отношения могут быть конфликтными, это не может быть дальше от истины. Мы уважаем уникальные навыки друг друга, и каждый смотрит на другого как на эксперта в своей области.
  
  В этот момент, и не в первый раз, я пожалел, что у меня нет средств связаться с владельцем Тоби, мистером Шерманом из дома номер 3 по Пинчин-лейн в Ламбете, чтобы договориться о короткой консультации с этой великолепной коричнево-белой дворняжкой. Я был уверен, что Тоби сможет легко и быстро дать более богатую и точную оценку разномастных броганов, стоявших передо мной, чем я мог бы дать самостоятельно.
  
  “Вы не знали, доктор Мортимер, - говорил Холмс, “ что за вами следили сегодня утром от моего дома?”
  
  Доктор Мортимер яростно вздрогнул. “ Преследуемый! Кем?
  
  “К сожалению, именно этого я не могу вам сказать. Есть ли среди ваших соседей или знакомых в Дартмуре мужчина с окладистой черной бородой?”
  
  “Нет - или, дайте подумать, почему, да. Бэрримор, дворецкий сэра Чарльза, мужчина с окладистой черной бородой”.
  
  “Ha! Где Бэрримор?”
  
  “Он отвечает за Зал”.
  
  “Нам лучше всего выяснить, действительно ли он там или, по какой-либо возможности, может быть в Лондоне”.
  
  Затем Холмс приступил к осуществлению сложного плана — что-то насчет отправки телеграммы Бэрримору в Баскервиль-холл, чтобы выяснить, действительно ли он там, — который меня совершенно не заинтересовал. Я уже знал, что парень, который в то утро следил за доктором Мортимером и сэром Генри, носил фальшивую бороду, так что было ясно — по крайней мере, для меня — что это не мог быть Бэрримор.
  
  Пока они приступали к осуществлению своего плана, я сосредоточил свое внимание на более старом из двух ботинок, которые были передо мной. Я сразу смог убедиться, что это была обувь, повидавшая мир. Хотя я узнал улицы Лондона по их внешнему блеску, под этим слоем было множество слоев, каждый из которых давал новое обонятельное ощущение. И на каждом слое выделялся один запах: этот ботинок явно принадлежал сэру Генри Баскервилю большую часть, если не всю свою кожаную жизнь.
  
  Я оторвался от своих размышлений и обнаружил Холмса, расхаживающего по залу суда.
  
  “У нас в руках несколько нитей, сэр Генри, и велика вероятность, что та или иная из них приведет нас к истине”, - сказал Холмс. “Мы можем впустую тратить время, преследуя неверного, но рано или поздно мы должны наткнуться на верного”.
  
  Было общее согласие относительно этой оценки — я тоже согласился, — но прежде чем удалось прояснить дополнительные детали, вошел официант отеля, чтобы сообщить нам, что обед подан.
  
  
  
  После приятного ленча, который, предусмотрительно, включал в себя маленькую тарелочку воды и ложечку паштета для меня на полу рядом с местом Холмса за столом, мы вернулись в гостиную. Разговор за завтраком старательно обходил стороной рассматриваемое дело, которое, как я подозреваю, было планом Холмса. Ему редко нравилось совмещать ужин со своей работой. Вместо этого шел разговор о местной политике, охоте неподалеку от поместья Баскервилей и других темах, на которые я обращал мало внимания.
  
  Однако, как только мы вернулись в гостиную, Холмс спросил Баскервиля, каковы могут быть его намерения.
  
  “Поехать в Баскервиль-холл”, - сказал сэр Генри.
  
  “И когда?”
  
  “В конце недели”.
  
  “Скажите мне, извлекал ли Бэрримор какую-либо выгоду из завещания сэра Чарльза?” - спросил Холмс, поворачиваясь к доктору Мортимеру.
  
  “У него и его жены было по пятьсот фунтов на каждого”, - сказал Мортимер.
  
  “Ha! Знали ли они, что получат это?”
  
  “Да, сэр Чарльз очень любил говорить о положениях своего завещания”.
  
  “Это очень интересно”.
  
  “Я надеюсь, ” сказал доктор Мортимер, “ что вы не смотрите с подозрением на всех, кто получил наследство от сэра Чарльза, поскольку у меня тоже была оставлена тысяча фунтов”.
  
  “В самом деле! А кто-нибудь еще?”
  
  “Было перечислено много незначительных сумм частным лицам и большому количеству общественных благотворительных организаций. Все остальное досталось сэру Генри”.
  
  “И сколько было остатков?”
  
  “Семьсот сорок тысяч фунтов”.
  
  Холмс удивленно поднял брови. “Я понятия не имел, что речь идет о такой гигантской сумме”, - сказал он.
  
  “У сэра Чарльза была репутация богатого человека, но мы не знали, насколько он богат, пока не изучили его ценные бумаги. Общая стоимость поместья приближалась к миллиону ”.
  
  “Боже мой! Это ставка, ради которой человек вполне может пойти на отчаянную игру. И еще один вопрос, доктор Мортимер. Предположим, что с нашим юным другом здесь что—нибудь случилось - вы простите мне неприятную гипотезу! — кто унаследует поместье?
  
  “Поскольку Роджер Баскервиль, младший брат сэра Чарльза, умер неженатым, поместье перешло к Десмондам, которые являются дальними родственниками. Джеймс Десмонд - пожилой священник из Уэстморленда.”
  
  “Вы знакомы с мистером Джеймсом Десмондом?”
  
  “Да, однажды он приезжал навестить сэра Чарльза. Это человек почтенной внешности и святой жизни. Я помню, что он отказался принять какое-либо соглашение от сэра Чарльза, хотя тот настаивал на нем.”
  
  “ И этот человек с простыми вкусами станет наследником тысяч сэра Чарльза?
  
  “Он был бы наследником поместья, потому что это вытекает из закона. Он также был бы наследником денег, если бы нынешний владелец не пожелал иного, который, конечно, может делать с ними все, что ему заблагорассудится.”
  
  “А вы составили свое завещание, сэр Генри?”
  
  “Нет, мистер Холмс, у меня не было времени. У меня не было времени, потому что я только вчера узнал, как обстоят дела. Но в любом случае я считаю, что деньги должны быть переданы вместе с титулом и поместьем. Это была идея моего бедного дяди. Как владелец собирается восстановить славу Баскервилей, если у него недостаточно денег, чтобы содержать собственность?”
  
  “Совершенно верно. Что ж, сэр Генри, я единодушен с вами в том, что касается целесообразности вашего немедленного отъезда в Девоншир. Я должен сделать только одно условие. Ты, конечно, не должна идти одна.”
  
  “Доктор Мортимер возвращается со мной”.
  
  “Но у доктора Мортимера есть своя практика, которой нужно заниматься, а его дом находится за много миль от вашего. При всей доброй воле мира он, возможно, не сможет вам помочь. Нет, сэр Генри, вы должны взять с собой кого-то, кто всегда будет рядом с вами.”
  
  “Возможно ли, чтобы вы пришли сами, мистер Холмс?”
  
  “Если бы дело дошло до кризиса, я постарался бы присутствовать лично; но вы можете понять, что с моей обширной практикой консультирования и с постоянными обращениями, которые поступают ко мне из многих источников, я не могу отсутствовать в Лондоне неопределенное время”
  
  “Тогда кого бы вы порекомендовали?”
  
  “Я предлагаю вам взять Септимуса”, - начал он, а затем повернулся к Ватсону. “Под этим я, конечно, подразумеваю, что Ватсон и собака должны сопровождать вас. Если мой друг возьмется за это, то нет никого, кого лучше было бы иметь рядом с собой, когда ты в затруднительном положении. Никто не может сказать это с большей уверенностью, чем я.”
  
  Предложение застало меня врасплох. Я осознаю ценность, которую иногда привносил в наши начинания, но не был готов к такой внезапной вспышке энтузиазма со стороны Холмса. Прежде чем я успел обдумать последствия его предложения, Баскервиль схватил Ватсона за руку и сердечно пожал ее.
  
  “Что ж, это очень любезно с вашей стороны, доктор Ватсон”, - сказал он. “Если вы приедете в Баскервиль-холл и поможете мне закончить, я никогда этого не забуду”.
  
  Обещание приключений — хотя для меня это часто обычное явление - всегда привлекало Ватсона.
  
  “Я с удовольствием приду”, - сказал Ватсон. “Я не знаю, как я мог бы лучше использовать свое время”.
  
  “И вы будете очень тщательно докладывать мне”, - сказал Холмс. “Когда наступит кризис, а он обязательно наступит, я укажу, как вам действовать. Полагаю, к субботе все будет готово?”
  
  “Это подойдет доктору Ватсону?” - спросил сэр Генри.
  
  “Превосходно”.
  
  “Тогда в субботу, если вы не услышите обратного, мы встретимся у поезда, отходящего в десять тридцать из Паддингтона”.
  
  Мы поднялись, чтобы уходить, когда Баскервиль издал торжествующий крик и, нырнув в один из углов комнаты, вытащил из-под шкафа коричневый ботинок. “Мой пропавший ботинок!” - воскликнул он.
  
  “Пусть все наши трудности разрешатся так же легко!” - сказал Шерлок Холмс.
  
  Это открытие застало меня и остальных в комнате врасплох. Поскольку от нового ботинка практически не исходил характерный запах, я не почувствовал его присутствия, когда мы вернулись с обеда.
  
  “Но это, безусловно, очень необычная вещь”, - заметил доктор Мортимер. “Я тщательно обыскал эту комнату перед обедом”.
  
  “И я тоже”, - сказал Баскервиль. “Каждый дюйм”.
  
  “Тогда в ней точно не было сапога”.
  
  “В таком случае официант, должно быть, поставил его туда, пока мы обедали”.
  
  Послали за немецким официантом, но он заявил, что ничего не знает об этом деле и никакие расспросы не могут его прояснить.
  
  Я отметил, что это был еще один пункт, добавленный к той, казалось бы, бесцельной серии маленьких загадок, которые так быстро сменяли друг друга. Оставляя в стороне всю мрачную историю смерти сэра Чарльза, мы столкнулись с чередой необъяснимых происшествий, произошедших в течение двух дней. Это включало получение распечатанного письма, шпиона с фальшивой бородой в экипаже, потерю нового коричневого ботинка, потерю старого черного ботинка и теперь возвращение нового коричневого ботинка.
  
  Мы молча сидели в такси, возвращаясь на Бейкер-стрит, и по его нахмуренным бровям и проницательному лицу я понял, что ум Холмса, как и мой собственный, был занят попытками составить некую схему, в которую можно было бы вписать все эти странные и, казалось бы, несвязанные эпизоды.
  
  Весь день и до позднего вечера он сидел, затянувшись табаком, и размышлял, в то время как я занимался своей умственной работой, сидя на своем потертом месте на коврике у камина.
  
  Перед самым обедом были вручены две телеграммы. Холмс прочел первую вслух: “Только что узнал, что Бэрримор находится в Холле. Подпись: Баскервиль”.
  
  Затем он прочитал второе: “Посетил двадцать три отеля, как было указано, но, к сожалению, вынужден сообщить, не смог найти вырезку из "Таймс". Подпись: Картрайт ”.
  
  “Вот две наши нити”, - сказал Холмс, бросая телеграммы на стол. “Нет ничего более стимулирующего, чем дело, когда все складывается против вас. Мы должны поискать другой след”.
  
  Я взглянул на это, думая, что Холмс наконец-то пошлет за Тоби, но это было не то направление, в котором он двигался.
  
  “У нас все еще есть кэбмен, который вез шпиона”, - продолжил Холмс. “Я телеграфировал, чтобы узнать его имя и адрес из официального реестра. Я бы не удивился, если бы это был ответ именно на этот вопрос.”
  
  Однако звонок в дверь оказался чем-то более удовлетворительным, чем ответ, потому что дверь открылась и вошел грубоватого вида парень. Очевидно, это был сам извозчик.
  
  “Я получил сообщение из главного офиса, что джентльмен по этому адресу запрашивал номер 2704”, - сказал он, снимая кепку и прижимая ее к груди. “Я езжу на своем такси уже семь лет и ни разу не пожаловался. Я сразу же приехал сюда, чтобы спросить вас в лицо, что вы имели против меня”.
  
  “Я ничего на свете не имею против вас, мой дорогой”, - сказал Холмс. “Напротив, у меня есть для вас полсоверена, если вы дадите мне ясный ответ на мои вопросы”.
  
  “Что ж, у меня был хороший день, и я не ошибся”, - с усмешкой сказал кэбмен. “О чем вы хотели спросить, сэр?”
  
  “Прежде всего, ваше имя и адрес, на случай, если вы мне снова понадобитесь”.
  
  “Джон Клейтон, Терпи-стрит, 3, округ. Мое такси выехало из Шиплиз-Ярда, недалеко от вокзала Ватерлоо”.
  
  Шерлок Холмс записал это.
  
  “Теперь, Клейтон, расскажи мне все о пассажире, который приходил и наблюдал за этим домом сегодня в десять часов утра, а затем последовал за двумя джентльменами по Риджент-стрит”.
  
  Мужчина выглядел удивленным и немного смущенным. “Что ж, нет смысла вам это рассказывать, потому что вы, кажется, и так знаете столько же, сколько и я”, - сказал он. “Правда в том, что джентльмен сказал мне, что он детектив и что я не должен никому о нем ничего говорить”.
  
  “Вы говорите, что ваш пассажир сказал вам, что он детектив?”
  
  “Да, он это сделал”.
  
  “Он сказал что-нибудь еще?”
  
  “Он упомянул свое имя”.
  
  Холмс бросил на меня быстрый торжествующий взгляд. “О, он упомянул свое имя, не так ли? Это было неосторожно. Что за имя он упомянул?”
  
  “Его звали, - сказал кэбмен, - мистер Шерлок Холмс”.
  
  Никогда я не видел своего хозяина более ошеломленным, чем ответом кэбмена. Мгновение он сидел в немом изумлении. Затем разразился искренним смехом.
  
  “Попадание — очень ощутимое попадание!” - сказал он. “Я чувствую рапиру такой же быстрой и гибкой, как моя собственная, так что его звали Шерлок Холмс, не так ли?”
  
  “Да, сэр, так звали того джентльмена”.
  
  “Превосходно! Расскажите мне, где вы его подобрали, и обо всем, что произошло”.
  
  “Он окликнул меня в половине десятого на Трафальгарской площади. Он сказал, что он детектив, и предложил мне две гинеи, если я весь день буду делать именно то, что он хочет, и не задавать вопросов. Я был рад согласиться. Сначала мы поехали в отель "Нортумберленд" и подождали там, пока оттуда не вышли два джентльмена и не взяли такси. Мы следовали за их такси, пока оно не остановилось где-то неподалеку отсюда.”
  
  “Вот эта самая дверь”, - сказал Холмс.
  
  “Ну, я не мог быть в этом уверен, но, смею предположить, мой пассажир знал об этом все. Мы остановились на полпути вниз по улице и ждали полтора часа. Затем двое джентльменов прошли мимо нас, прогуливаясь, и мы последовали за ними по Бейкер—стрит и вдоль...
  
  “Я знаю”, - сказал Холмс.
  
  “Пока мы не проехали три четверти по Риджент-стрит. Тогда мой джентльмен вскинул капкан и закричал, чтобы я немедленно ехала на вокзал Ватерлоо со всех ног. Я пришпорил кобылу, и мы были на месте меньше чем за десять минут. Затем он заплатил свои две гинеи, как за хорошую монету, и отправился на станцию. Уже уходя, он обернулся и сказал: "Возможно, вам будет интересно узнать, что вы возили мистера Шерлока Холмса ". Так я узнал это имя ”.
  
  “Понятно. И вы больше его не видели?”
  
  “Только не после того, как он зашел в участок”.
  
  “А как бы вы описали этого мистера Шерлока Холмса?”
  
  Кэбмен почесал в затылке. “ Ну, в общем, описать его было не так-то просто. Я бы дал ему лет сорок, и он был среднего роста, на два-три дюйма ниже вас, сэр. Он был одет как лох, у него была черная борода, коротко подстриженная на конце, и бледное лицо. Не знаю, могу ли я сказать больше.”
  
  “Цвета его глаз?”
  
  “Нет, я не могу этого сказать”.
  
  “Больше ты ничего не можешь вспомнить?”
  
  “Нет, сэр, ничего”.
  
  “Ну, тогда вот твой полсоверен. Тебя ждет еще один, если сможешь сообщить что-нибудь еще. Спокойной ночи!”
  
  “Спокойной ночи, сэр, и спасибо вам!”
  
  Джон Клейтон, посмеиваясь, удалился, а Холмс повернулся к нам, пожимая плечами и печально улыбаясь.
  
  “Обрывается наша третья нить, и мы заканчиваем там, где начали”, - сказал он. “Хитрый негодяй!”
  
  Действительно. Этот парень — кем бы он ни был — знал наш номер, знал, что сэр Генри Баскервиль консультировался с нами, выяснил, кто такой Холмс на Риджент-стрит, предположил, что мы узнали номер такси и доберемся до водителя, и поэтому отправил в ответ это дерзкое сообщение. Впечатляющий дебют, кем бы он ни был.
  
  - Говорю вам, - продолжал Холмс, - на этот раз у нас есть враг, достойный нашей стали. В Лондоне мне поставили мат. Я могу только пожелать вам с Септимусом удачи в Девоншире. Но мне нелегко об этом думать.”
  
  “О чем?”
  
  “Насчет того, чтобы послать вас двоих. Это отвратительное, опасное дело, и чем больше я на него смотрю, тем меньше оно мне нравится. Даю вам слово, что буду очень рад снова видеть вас двоих на Бейкер-стрит в целости и сохранности.”
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 6
  
  
  
  В назначенный день Холмс поехал с нами на станцию и по дороге дал свои последние наставления и советы.
  
  Ватсон внимательно слушал, а я смотрела в окно кареты, взволнованная предстоящей поездкой, но втайне желая, чтобы Холмс поехал с нами. Доктор Ватсон - прекрасный человек, но, за мои деньги, Холмс - именно тот человек, которого вы хотите видеть рядом с собой в трудной ситуации.
  
  “Я не собираюсь предвзято относиться к вашему мнению, выдвигая теории или подозрения”, - говорил Холмс, когда мое внимание вернулось к разговору. “Просто сообщайте факты как можно полнее. Теоретизировать предоставьте мне.”
  
  Я не был уверен, какого рода факты он имел в виду, и по выражению лица Ватсона понял, что у него такая же реакция. Однако Холмсу было что сказать по этой теме.
  
  “Особенно об отношениях между молодым Баскервилем и его соседями или о любых новых подробностях, касающихся смерти сэра Чарльза. Одно только кажется несомненным, и это то, что мистер Джеймс Десмонд, который является следующим наследником, является пожилым джентльменом с очень дружелюбным нравом, так что это преследование исходит не от него. Я действительно думаю, что мы можем полностью исключить его из наших расчетов.”
  
  “Не было бы неплохо для начала избавиться от этой четы Бэрримор?” - спросил Уотсон.
  
  “Вы не могли совершить большей ошибки. Если они невиновны, это было бы жестокой несправедливостью, и если они виновны, мы должны отказаться от всех шансов вернуть их домой. Нет, нет, мы сохраним их в нашем списке подозреваемых, ” продолжал Холмс. “Затем есть два фермера с вересковых пустошей. Вот наш друг доктор Мортимер, которого я считаю абсолютно честным человеком, и вот его жена, о которой мы ничего не знаем. Вот этот натуралист Стэплтон, и вот его сестра. Есть мистер Фрэнкленд из Лафтер-Холла, который также является неизвестным фактором, и есть еще один или два соседа. Это народ, который, должно быть, является предметом вашего особого изучения.”
  
  “Я сделаю все, что в моих силах”.
  
  
  
  Наши друзья сэр Генри и доктор Мортимер уже забронировали вагон первого класса и ждали нас на платформе. Я был рад видеть, что спаниель будет членом нашей компании. Мы кивнули в знак приветствия, но — из уважения к профессиональному характеру встречи — остались рядом с нашими хозяевами.
  
  “Нет, у нас нет никаких новостей”, ’ сказал доктор Мортимер в ответ на вопросы Холмса. “Я могу поклясться в одном, и это то, что за нами не было слежки в течение последних двух дней. Мы никогда не выходили из дома, не насторожившись, и никто не мог ускользнуть от нашего внимания ”.
  
  “Я полагаю, вы всегда держались вместе?”
  
  “За исключением вчерашнего дня. Обычно, приезжая в город, я посвящаю один день исключительно развлечениям, поэтому я провел его в музее Хирургического колледжа ”.
  
  “А я пошел посмотреть на народ в парке”, - сказал Баскервиль.
  
  “Но у нас не было никаких неприятностей”.
  
  “Тем не менее, это было неосторожно”, - сказал Холмс, качая головой и принимая очень серьезный вид. “Прошу вас, сэр Генри, не разгуливайте в одиночку. Если ты это сделаешь, тебя постигнет большое несчастье. Ты взял свой второй ботинок?”
  
  “Нет, сэр, она ушла навсегда”.
  
  “Действительно. Это очень интересно. Что ж, до свидания”, - добавил он, когда поезд заскользил по платформе. “Запомните, сэр Генри, одну из фраз той странной старой легенды, которую читал нам доктор Мортимер: "избегайте пустошей в те темные часы, когда силы зла возвышаются”.
  
  Я оглянулся на платформу, когда мы оставили ее далеко позади, и увидел высокую, суровую фигуру Холмса, неподвижно стоявшего и смотревшего нам вслед. Мое зрение позволяло мне смотреть на него дольше, чем могли бы другие, и прошло немало времени, прежде чем он сошел с поезда и направился обратно на станцию. Я понятия не имею, о чем он думал, но выражение лица, которое я видел, пока он не обернулся, было выражением не просто испуга, а откровенного опасения.
  
  
  
  Путешествие было быстрым и приятным. Я провел все время, глядя в окно, наблюдая за меняющимся пейзажем по мере того, как мы плыли. Со своей стороны, спаниель провел всю поездку у ног доктора Мортимера, практически не проявляя интереса к тому, чтобы смотреть в окна мчащегося поезда.
  
  Сэр Генри Баскервиль, казалось, разделял мою любовь к проплывающим мимо пейзажам и тоже нетерпеливо смотрел в окно. По прошествии большого количества времени он громко вскрикнул от восторга, узнав знакомые черты девонского пейзажа.
  
  “Я объездил добрую часть света с тех пор, как покинул его, доктор Ватсон, - сказал он, - но я никогда не видел места, которое могло бы сравниться с ним”.
  
  “Я никогда не видел жителя Девоншира, который не клялся бы своим графством”, - заметил Уотсон.
  
  “Когда умер мой отец, я был подростком и никогда не видел Холла, потому что он жил в маленьком коттедже на Южном побережье. Оттуда я сразу отправился к другу в Америку. Говорю вам, для меня все это так же ново, как и для доктора Ватсона, и мне очень хочется увидеть вересковые пустоши.”
  
  “Это вы? Тогда ваше желание легко исполняется, потому что вы впервые видите вересковую пустошь”, - сказал доктор Мортимер, указывая в окно экипажа.
  
  Над зелеными квадратами полей и низким изгибом леса вдалеке возвышался серый, унылый холм со странной зубчатой вершиной, смутный и расплывчатый вдали, словно какой-то фантастический пейзаж из сна. Баскервиль долго сидел, не сводя с нее глаз, и я, оторвавшись от своего занятия, увидел на его оживленном лице, как много значил для него этот первый взгляд на это странное место, где люди его крови так долго властвовали.
  
  Поезд остановился на маленькой придорожной станции, и мы все вышли. Снаружи, за низким белым забором, ждала повозка с парой тягловых лошадей. Очевидно, наш приезд был большим событием, потому что начальник станции и носильщики столпились вокруг нас, чтобы вынести багаж.
  
  Кучер, маленький скрюченный человечек с суровым лицом, отдал честь сэру Генри Баскервилю, и через несколько минут мы быстро мчались по широкой белой дороге. Холмистые пастбища поднимались вверх по обе стороны от нас, и старые дома с остроконечными крышами выглядывали из-за густой зеленой листвы, но за мирной и залитой солнцем сельской местностью всегда поднимался, темный на фоне вечернего неба, длинный, мрачный изгиб вересковых пустошей, нарушаемый только зубчатыми и зловещими холмами.
  
  Повозка свернула на боковую дорогу, и мы двинулись вверх по глубоким проселкам, протоптанным веками колес. Продолжая неуклонно подниматься, мы проехали по узкому гранитному мосту и обогнули шумный ручей, который быстро несся вниз.
  
  На каждом шагу сэр Генри издавал восторженные возгласы, жадно оглядываясь по сторонам и задавая бесчисленные вопросы. В его глазах все казалось прекрасным, но мне местность казалась какой-то меланхолической. Увядающие листья устилали дорожки и падали на нас, когда мы проходили мимо. Стук наших колес затих вдали, когда мы проезжали через заносы гниющей растительности — печальные дары, как мне показалось, Природа преподнесла карете возвращающегося наследника Баскервилей.
  
  “Аллоа!” - воскликнул доктор Мортимер. - “Что это?”
  
  На дороге впереди, твердой и четкой, как конная статуя на пьедестале, стоял солдат, мрачный и суровый, с винтовкой наготове, перекинутой через предплечье. Он наблюдал за дорогой, по которой мы ехали.
  
  “Что это, Перкинс?” - спросил доктор Мортимер.
  
  Наш водитель полуобернулся на своем сиденье. “ Из Принстауна сбежал заключенный, сэр. Он на свободе уже три дня, и надзиратели следят за каждой дорогой и каждой станцией, но пока его не видели. Здешним фермерам это не нравится, сэр, и это факт.
  
  “Ну, я понимаю, что они получают пять фунтов, если могут предоставить информацию”.
  
  “Да, сэр, но шанс получить пять фунтов - ничтожная величина по сравнению с шансом на то, что тебе перережут горло. Видите ли, это не похоже на обычного каторжника. Это человек, который ни перед чем не остановится.”
  
  “Тогда кто же он?”
  
  “Это Селден, убийца из Ноттинг-Хилла”.
  
  Я хорошо помнил это дело, поскольку Холмс проявил к нему интерес из-за особой жестокости преступления и беспричинной жестокости, которыми были отмечены все действия убийцы. Смягчение его смертного приговора было вызвано некоторыми сомнениями в его полном здравомыслии, настолько жестоким было его поведение.
  
  Наша повозка поднялась на холм, и перед нами открылось огромное пространство вересковой пустоши. С нее дул холодный ветер, заставляя нас дрожать. Где-то там, на этой пустынной равнине, скрывался этот дьявольский человек, прятавшийся в норе, как дикий зверь. Даже Баскервиль замолчал и плотнее закутался в пальто.
  
  Я бессильно принюхался к воздуху, прекрасно понимая, что со всеми новыми ароматами, витающими вокруг меня, — и не чувствуя запаха сбежавшего каторжника, — я вряд ли добьюсь каких-либо полезных результатов в исследованиях.
  
  Мы продолжили наш путь. Дорога перед нами становилась все более унылой и дикой. Время от времени мы проезжали мимо коттеджа в вересковой пустоши, обнесенного каменной стеной и крытого крышей. Внезапно над деревьями выросли две высокие узкие башни. Кучер указал кнутом.
  
  “Баскервиль-холл”, - сказал он.
  
  Сэр Генри обернулся и уставился на нас с раскрасневшимися щеками и сияющими глазами. Через несколько минут мы подошли к воротам сторожки.
  
  Через ворота мы вышли на аллею, где колеса снова затихли среди листвы. Баскервиль вздрогнул, взглянув на длинную темную подъездную аллею, где в дальнем конце, словно призрак, мерцал дом.
  
  “Это было здесь?” спросил он тихим голосом.
  
  “Нет, нет, тисовая аллея находится на другой стороне”, - объяснил доктор Мортимер.
  
  Юный наследник с мрачным выражением лица огляделся.
  
  “Неудивительно, что мой дядя чувствовал, что в таком месте, как это, на него надвигаются неприятности”, - сказал он. “Этого достаточно, чтобы напугать любого человека. Не пройдет и полугода, как я установлю здесь ряд электрических ламп, и ты больше об этом не узнаешь ”.
  
  Аллея открылась, и перед нами предстал дом. В угасающем свете я смог разглядеть, что в центре находился массивный блок здания, из которого выступало крыльцо. Весь фасад был увит плющом. Сквозь тяжелые каменные окна лился тусклый свет, а из высоких труб, поднимавшихся над крутой крышей с высокими углами, поднимался единственный черный столб дыма.
  
  “Добро пожаловать, сэр Генри! Добро пожаловать в Баскервиль-Холл!”
  
  Высокий мужчина вышел из тени крыльца, чтобы открыть дверцу фургона. На фоне освещенного холла вырисовывался женский силуэт. Она вышла и помогла мужчине отнести наши сумки.
  
  “Вы не возражаете, если я поеду прямо домой, сэр Генри?” - спросил доктор Мортимер. “Меня ждет жена”.
  
  “Ты, конечно, останешься и поужинаешь?”
  
  “Нет, я должен идти. Вероятно, меня ждет какая-нибудь работа. Я бы остался, чтобы показать вам дом, но Бэрримор будет лучшим гидом, чем я. Прощайте и не стесняйтесь ни днем, ни ночью посылать за мной, если я смогу быть вам полезен ”.
  
  Я тихо пожелал спаниелю спокойной ночи, тот кивнул в ответ, и мгновение спустя стук колес затих на подъездной дорожке, а сэр Генри, Ватсон и я свернули в холл, и дверь за нами тяжело захлопнулась.
  
  
  
  Это была прекрасная комната, в которой мы оказались, большая, с высокими потолочными балками из почерневшего от времени дуба. В огромном старомодном камине, за высокими железными собаками, которые, как я заметил, предназначались для собак какой-то породы, потрескивали поленья.
  
  Сэр Генри и Ватсон протянули к ней руки, когда я стоял у пылающего камина, потому что мы все онемели от нашей долгой поездки. Затем мы огляделись вокруг: высокие узкие окна со старинными витражами, дубовые панели, головы оленей, гербы на стенах - все это было тусклым и мрачным в приглушенном свете центральной лампы.
  
  “Все именно так, как я себе представлял”, - сказал сэр Генри. “Разве это не настоящая картина старого семейного дома?”
  
  Я увидел, как его смуглое лицо озарилось мальчишеским энтузиазмом, когда он огляделся вокруг. Бэрримор вернулся после того, как отнес багаж в номер. Теперь он стоял перед нами со сдержанными манерами хорошо вышколенного слуги. Это был мужчина примечательной внешности, высокий, красивый, с квадратной черной бородой и бледными, утонченными чертами лица. Борода, как я сразу отметил, была настоящей.
  
  “Не желаете ли, сэр, чтобы ужин был подан немедленно?”
  
  “Все готово?”
  
  “Через несколько минут, сэр. В ваших комнатах будет горячая вода. Мы с женой будем счастливы, сэр Генри, пожить у вас, пока вы не приведете все в порядок, но вы должны понимать, что в новых условиях этому дому потребуется значительный штат прислуги.”
  
  “Какие новые условия?”
  
  “Я только имел в виду, сэр, что сэр Чарльз вел очень уединенный образ жизни, и мы были в состоянии заботиться о его нуждах. Вы, естественно, хотели бы чаще бывать в компании, и поэтому вам понадобятся перемены в вашем хозяйстве.”
  
  “Вы хотите сказать, что вы с вашей женой хотите уехать?”
  
  “Только когда вам это удобно, сэр”.
  
  “Но ваша семья была с нами на протяжении нескольких поколений, не так ли? Мне было бы жаль начинать свою жизнь здесь с разрыва старых семейных связей”.
  
  Мне показалось, что я различил какие-то признаки волнения на бледном лице дворецкого.
  
  “Я тоже это чувствую, сэр, и моя жена тоже. Но, по правде говоря, сэр, мы оба были очень привязаны к сэру Чарльзу, и его смерть потрясла нас и сделала это окружение очень болезненным для нас. Я боюсь, что в Баскервиль-холле нам больше никогда не будет спокойно на душе.”
  
  “Но что ты собираешься делать?”
  
  “Я не сомневаюсь, сэр, что нам удастся утвердиться в каком-нибудь бизнесе. Щедрость сэра Чарльза дала нам средства для этого. А теперь, сэр, пожалуй, мне лучше всего показать вам ваши комнаты.
  
  Квадратная галерея с балюстрадой шла по верху старого холла, к ней вела двойная лестница. От этой центральной точки по всей длине здания тянулись два длинных коридора, из которых открывался выход во все спальни.
  
  Спальня, которую мне предстояло делить с Ватсоном, находилась в том же крыле, что и спальня Баскервилей, и почти по соседству с ней. Эти комнаты оказались гораздо более современными, чем центральная часть дома, а яркая бумага и множество свечей помогли развеять мрачное впечатление, которое произвел на меня наш приезд.
  
  Но столовая, выходившая в холл, была местом тени и мрака. Неясная линия предков, одетых во все разнообразие костюмов, от рыцаря елизаветинской эпохи до яркого самца эпохи регентства, смотрела на нас сверху вниз и пугала своим молчаливым присутствием.
  
  “Честное слово, это не очень веселое место”, - сказал сэр Генри. “Неудивительно, что мой дядя стал немного нервным, если он жил совсем один в таком доме, как этот. Однако, если вас это устраивает, сегодня вечером мы ляжем спать пораньше, и, возможно, утром все покажется более веселым.”
  
  Ватсон согласился и несколько мгновений спустя уже раздвигал занавески в нашей спальне, открывая нам обоим прекрасный вид на заросшее травой пространство перед дверью в холл. За окном две рощи деревьев стонали и раскачивались на усиливающемся ветру. Полумесяц пробился сквозь мчащиеся облака. В ее холодном свете я увидел за деревьями изломанную гряду скал и длинный низкий изгиб меланхоличной пустоши.
  
  Я почувствовал, что устал и все же не могу уснуть, беспокойно ворочаясь с боку на бок в ногах кровати Ватсона в поисках сна, который никак не приходил. Где-то вдалеке бой курантов отбил четверть часа, но в остальном в старом доме царила гробовая тишина.
  
  И вдруг, глубокой ночью, до моих ушей донесся звук, чистый, гулкий и ни с чем не сравнимый. Это был женский всхлип, приглушенный, сдавленный вздох человека, раздираемого неконтролируемым горем.
  
  Я внезапно сел и напряженно прислушался. Я взглянул на кровать и увидел, что шум тоже разбудил Ватсона, который заглянул в темную комнату, его волосы на макушке растрепались.
  
  Шум не мог доноситься издалека и, несомненно, раздавался в доме. Вскоре Ватсон снова уснул, но я ждал еще полчаса, напрягая каждый нерв.
  
  Однако не было слышно никаких других звуков, кроме боя часов.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 7
  
  
  
  Когда сэр Генри и Ватсон сидели за завтраком, я с удовольствием съел желанную тарелку с объедками, приготовленную стоявшей неподалеку молодой служанкой с печальными глазами, которая казалась чрезвычайно застенчивой. Однако я почувствовал, что она неравнодушна к собакам, и был счастлив воспользоваться ее щедростью.
  
  Солнечный свет лился в высокие окна со средниками, отбрасывая водянистые блики на украшавшие их гербы.
  
  “Трудно осознать, что это действительно тот самый дом, который вчера вечером вселил такой мрак в наши души”, - прокомментировал Ватсон, в точности повторяя мои чувства.
  
  “Я думаю, мы должны винить самих себя, а не дом!” - сказал баронет. “Мы устали с дороги и замерзли от езды, поэтому нам понравился серый вид этого места. Теперь мы свежи и здоровы, так что все снова весело. ”
  
  “И все же это был не совсем вопрос воображения”, - ответил Ватсон. “Вы, например, случайно не слышали, как кто-то, по-моему, женщина, рыдала ночью?”
  
  “Это любопытно, потому что мне показалось, что я слышал что-то в этом роде, когда был в полусне. Я ждал довольно долго, но ничего подобного больше не было, и я пришел к выводу, что все это был сон.”
  
  “Я отчетливо слышал это, - сказал Уотсон, - и я уверен, что это действительно был женский всхлип”. Он взглянул на меня сверху вниз, потому что знал, что я уловил звук раньше него, и именно моя реакция на него сделала отдаленный вой еще более реальным для него.
  
  “Мы должны спросить об этом прямо сейчас”, - сказал сэр Генри, нажимая на звонок и спрашивая Бэрримора, может ли он рассказать о нашем опыте. Мне показалось, что даже при ярком солнечном свете, лившемся в окна, бледные черты дворецкого стали еще бледнее, когда он слушал вопрос своего хозяина.
  
  “В доме всего две женщины, сэр Генри”, - ответил он. “Одна - судомойка, она спит в другом крыле. Другая - моя жена, и я могу ответить за это, что звук мог исходить не от нее.”
  
  И все же он солгал, сказав это, потому что случилось так, что после завтрака мы с Ватсоном встретили миссис Бэрримор в длинном коридоре, и солнце ярко светило ей в лицо. Это была крупная, бесстрастная женщина с крупными чертами лица и сурово сжатым ртом. Но ее предательские глаза были обесцвечены и смотрели на нас из-под припухших век. Хотя я еще не овладел искусством распознавать мириады человеческих эмоций, даже спаниелю было бы ясно, что эта женщина провела большую часть ночи в слезах.
  
  Значит, это она плакала ночью, и если она плакала, то ее муж должен был знать об этом. И все же он пошел на очевидный риск разоблачения, заявив, что это не так. Почему он это сделал? И почему она так горько плакала?
  
  Я посмотрел на Ватсона и понял, что, хотя он, возможно, и не задавал себе тех же вопросов, он, по крайней мере, распознал уловку и принял ее к сведению.
  
  
  
  Сэру Генри после завтрака нужно было просмотреть множество бумаг, и поэтому я был рад видеть, что Ватсон решил, что время для экскурсии подходящее. Это была приятная прогулка длиной в четыре мили по краю вересковой пустоши, которая привела нас, наконец, к маленькой серой деревушке, в которой два здания побольше — оказавшиеся гостиницей и домом доктора Мортимера - возвышались над остальными.
  
  На допросе Ватсона почтмейстер, который также был деревенским бакалейщиком, отчетливо помнил телеграмму, которую Холмс отправил Бэрримору. Последовал подробный разговор, в котором принял участие его сын Джеймс, который фактически доставил телеграмму.
  
  Однако после дальнейших расспросов было установлено, что телеграмма попала к миссис Бэрримор, которая пообещала передать ее своему мужу, когда он спустится с чердака.
  
  Последовал еще один разговор, ни один из которых не представлял для меня интереса, поскольку я был полностью уверен, что в Лондоне мы видели не Бэрримора.
  
  Итак, пока Ватсон и почтмейстер обсуждали эту тему, я побродил по маленькому магазинчику, в котором царила смесь знакомых и незнакомых запахов. Я как раз рассматривал какие-то странные специи, рассыпавшиеся по полу - возможно, кориандр, хотя я мог бы поклясться, что это была кинза, — когда Ватсон выследил меня, его допрос, по-видимому, был завершен.
  
  Ватсон что-то бормотал себе под нос, когда мы покидали маленькую деревушку, и я почувствовал, что он прокручивает в голове события последних нескольких дней. Сам Холмс говорил, что за всю длинную серию его сенсационных расследований ему не попадалось более сложного дела, и поэтому, я думаю, Ватсону можно простить те трудности, которые он испытывал, пытаясь удержать в голове все фрагменты.
  
  Пока мы шли обратно по серой, пустынной дороге, я молился о том, чтобы Холмс поскорее освободился от своих забот и смог спуститься, чтобы снять это тяжелое бремя ответственности с плеч Ватсона. Очевидно, добрый доктор был обременен обязанностями, которые возложил на него Холмс.
  
  Внезапно эти мысли были прерваны звуком бегущих ног позади нас и голосом, который назвал Ватсона по имени. Это был незнакомый голос, и я обернулся, чтобы увидеть, что это был незнакомец, который преследовал нас. Это был невысокий, стройный, чисто выбритый мужчина с чопорным лицом в возрасте от тридцати до сорока лет, одетый в серый костюм и соломенную шляпу. Через плечо у него висела жестяная коробка, а в одной руке он держал сачок для ловли бабочек.
  
  “Я уверен, вы простите мою самонадеянность, доктор Ватсон”, - сказал он, подходя, тяжело дыша, к тому месту, где мы стояли. “Здесь, на болотах, мы простые люди и не ждем официальных представлений. Возможно, вы слышали мое имя от нашего общего друга, доктора Мортимера. Я Стэплтон из Меррипит-хауса.”
  
  “Ваш сачок и коробка сказали бы мне то же самое, - сказал Уотсон, - потому что я знал, что мистер Стэплтон был натуралистом. Но откуда вы меня знаете?”
  
  “Я заходил к Мортимеру, и он указал мне на вас из окна своей приемной, когда вы проходили мимо. Поскольку наша дорога лежала в том же направлении, я подумал, что догоню вас и представлюсь. И кто этот прекрасный экземпляр? - спросил он, глядя в мою сторону.
  
  “Ах, да”, - сказал Ватсон, возможно, вспомнив, что я добросовестно трусил рядом с ним. “Это Септимус. Она принадлежит другу, ” добавил он, излишне гладя меня по голове. Я терпел покровительственный характер этого поступка, но едва ли.
  
  “Он был скакуном, не так ли?”
  
  “Ну, да, я думаю, что это был он”, - запинаясь, пробормотал Ватсон. “Я думаю, что это был подарок от кого-то из Общества бегунов Суоффхэма, хотя я забыл подробности”.
  
  Слово "подарок", на мой взгляд, было неправильным.
  
  В разгар расследования в тех краях Холмс заметил меня, а я его, и мы объединили усилия, поскольку ему требовался помощник со скоростью, умом и отличным зрением. Несмотря на мой юный возраст, он чувствовал, что я очень хорошо подхожу для этого. Как он сказал тогда, цитируя поэта Августа, борзая “быстрее мысли”.
  
  Когда-нибудь, если у Холмса найдется время, он, возможно, продиктует подробности этого приключения, а Ватсон добавит их в свою литературную копилку.
  
  “ И вы оба спустились вниз вместе с сэром Генри? ” продолжал Стэплтон.
  
  “Да, мы прибыли вчера вечером”.
  
  “Надеюсь, сэру Генри не стало хуже во время путешествия?”
  
  “С ним все в порядке, спасибо”.
  
  “Мы все немного боялись, что после печальной смерти сэра Чарльза новый баронет может отказаться здесь жить. От богатого человека требуется многого, чтобы приехать и похоронить себя в подобном месте, но мне нет нужды говорить вам, что это очень много значит для сельской местности. Сэр Генри, я полагаю, не испытывает суеверных страхов по этому поводу?
  
  “Я не думаю, что это вероятно”.
  
  “Вы, конечно, знаете легенду о дьявольской гончей, которая преследует семью?”
  
  “Я это слышал”, - сказал Ватсон.
  
  Мои уши навострились при упоминании собаки. Мне было любопытно услышать, что другие думают об этой истории.
  
  “Удивительно, насколько доверчивы здешние крестьяне”, - продолжал Стэплтон. “Многие из них готовы поклясться, что видели такое существо на болотах”. Он говорил с улыбкой, но мне показалось, я прочел в его глазах, что он отнесся к этому вопросу более серьезно. “Эта история сильно завладела воображением сэра Чарльза, и я не сомневаюсь, что она привела к его трагическому концу”.
  
  “Но как?”
  
  “Его нервы были так напряжены, что появление любой собаки могло оказать фатальное воздействие на его больное сердце. Я полагаю, что он действительно видел нечто подобное той последней ночью в тисовой аллее. Я боялся, что может случиться какая-нибудь беда, потому что я очень любил старика и знал, что у него слабое сердце.”
  
  “Откуда ты это знаешь?”
  
  “Мне рассказал мой друг Мортимер”.
  
  “Значит, вы думаете, что какая-то собака преследовала сэра Чарльза и что в результате он умер от страха?”
  
  “У тебя есть какое-нибудь лучшее объяснение?”
  
  “Я не пришел ни к какому выводу”.
  
  “У мистера Шерлока Холмса есть?”
  
  От этих слов у Уотсона на мгновение перехватило дыхание, но взгляд на спокойное лицо и пристальный взгляд Стэплтона показал, что никакого удивления не было.
  
  “Нам бесполезно притворяться, что мы вас не знаем, доктор Ватсон”, - сказал он. “До нас дошли записи вашего детектива, и вы не могли прославить его, не будучи известными сами. Если вы здесь, то из этого следует, что мистер Шерлок Холмс заинтересован в этом деле, и мне, естественно, любопытно узнать, какой точки зрения он может придерживаться.
  
  “Боюсь, я не могу ответить на этот вопрос”.
  
  “Могу я спросить, собирается ли он сам оказать нам честь своим визитом?”
  
  “В настоящее время он не может покинуть город. У него есть другие дела, которые привлекают его внимание ”.
  
  “Какая жалость! Он мог бы пролить свет на то, что для нас так темно. Но что касается ваших собственных исследований, если есть какой-либо возможный способ, которым я могу быть вам полезен, я надеюсь, что вы прикажете мне.
  
  “Уверяю вас, я просто нахожусь здесь в гостях у моего друга сэра Генри и ни в какой помощи не нуждаюсь”.
  
  “Превосходно!” - сказал Стэплтон. “Вы совершенно правы, что проявляете осторожность. Я обещаю вам, что больше не буду упоминать об этом”.
  
  Мы подошли к месту, где от дороги отходила узкая травянистая тропинка и вилась через вересковую пустошь.
  
  “Небольшая прогулка по этой вересковой тропинке приведет нас к Меррипит-хаусу”, - сказал Стэплтон. “Может быть, вы уделите часок, чтобы я имел удовольствие представить вас моей сестре”.
  
  Моей первой мыслью было, что мы должны быть рядом с сэром Генри. Но потом я вспомнил о куче бумаг и счетов, которыми был завален его рабочий стол. Было ясно, что мы с Ватсоном ничем не сможем им помочь, если только его целью не было разорвать бумаги и беспорядочно разбросать их по комнате. Я, безусловно, мог бы помочь в начинании такого рода. Но это была маловероятная просьба. И Холмс недвусмысленно сказал, что мы должны изучить соседей на пустоши.
  
  Я не уверен, что ход мыслей Уотсона развивался в том же направлении, но он принял приглашение Стэплтона, и мы вместе свернули на тропинку.
  
  “Вересковые пустоши - чудесное место”, - сказал Стэплтон. “Вересковые пустоши никогда не надоедают. Вы не можете себе представить, какие удивительные тайны они таят. Она такая огромная, такая бесплодная и такая таинственная.”
  
  “Значит, ты хорошо ее знаешь?”
  
  “Я здесь всего два года. Местные назвали бы меня новичком. Мы приехали вскоре после того, как сэр Чарльз поселился. Но мои вкусы побудили меня исследовать все уголки страны вокруг, и я думаю, что мало найдется людей, которые знают ее лучше, чем я.”
  
  “Неужели это трудно понять?”
  
  “Очень тяжело. Видишь, например, эту огромную равнину к северу отсюда со странными холмами, выступающими из нее. Ты замечаешь в этом что-нибудь примечательное?”
  
  “Это было бы редкое место для галопа”, - сказал Уотсон.
  
  Я был вынужден согласиться, так как это выглядело идеальным местом для спринта, настолько оно было открытым и зеленым. Такие возможности действительно редки в самом Лондоне, хотя раз или два Холмс спускал меня с поводка в Гринвичском парке во время своих случайных визитов в Королевскую обсерваторию.
  
  “Вы, естественно, так думаете, и эта мысль уже стоила жизни нескольким из них. Вы заметили эти ярко-зеленые пятна, густо разбросанные по ней?”
  
  “Да, они кажутся более плодовитыми, чем остальные”.
  
  Стэплтон рассмеялся. “Это великая Гримпенская трясина”, - сказал он. “Неверный шаг туда означает смерть для человека или животного. Только вчера я видел, как туда забрел один из болотных пони. Он так и не вышел. Даже в засушливое время года переходить его опасно, но после осенних дождей это ужасное место. И все же я могу найти дорогу в самое сердце этого и вернуться живым. Но это плохое место, великая Гримпенская трясина.”
  
  “И ты говоришь, что можешь проникнуть в нее?”
  
  “Да, есть один или два пути, по которым может пойти очень активный человек. Я способен это сделать, только запоминая определенные сложные ориентиры”.
  
  “Аллоа!” Воскликнул Ватсон. “Что это?”
  
  Долгий, низкий стон, неописуемо печальный, пронесся над пустошью. Он наполнил весь воздух, и все же невозможно было сказать, откуда он исходил. Из глухого бормотания оно переросло в глубокий рев, а затем снова перешло в меланхоличное, пульсирующее бормотание. Стэплтон посмотрел на нас с любопытным выражением на лице.
  
  “Странное место эти болота!” - сказал он.
  
  “Но что это было?”
  
  “Крестьяне говорят, что это Собака Баскервилей, зовущая свою добычу. Я слышал ее раз или два раньше, но никогда так громко”.
  
  С холодком в сердце я оглядел огромную обширную равнину, испещренную пятнами камыша. Ничто не шевелилось, кроме пары воронов, которые громко каркали у нас за спиной. Я быстро понюхал воздух, что не дало никаких непосредственных указаний на источник звука, который был мне совершенно незнаком.
  
  “Вы образованный человек. Вы же не верите в подобную чушь?” - спросил Ватсон. “Как вы думаете, в чем причина столь странного звука?”
  
  “Иногда болота издают странные звуки. Это оседает грязь, или поднимается вода, или что-то в этом роде”.
  
  “Нет, нет, это был живой голос. Это самая странная вещь, которую я когда-либо слышал в своей жизни”.
  
  Я вынужден был согласиться с Ватсоном по этому поводу; я никогда не слышал ничего подобного.
  
  “Да, это довольно жуткое место в целом”, - согласился Стэплтон.
  
  Маленькая муха или мотылек перепорхнула нам дорогу, и в одно мгновение Стэплтон с необычайной энергией и скоростью бросился за ней в погоню.
  
  К моему ужасу, животное полетело прямо к большому болоту, и все же человек ни на мгновение не останавливался, перепрыгивая с кочки на кочку позади него, размахивая сетью в воздухе.
  
  Я наблюдал за его погоней со смесью восхищения его необычайной активностью и страха, как бы он не оступился в коварной трясине, где, я знал, Ватсон не смог бы его вытащить.
  
  Я услышал звук шагов позади нас и, обернувшись, увидел рядом с нами на тропинке женщину. Она пришла с той стороны, где столб дыма указывал на расположение Меррипит-Хауса, но низина скрывала ее до тех пор, пока она не оказалась совсем близко.
  
  Я не сомневался, что это та самая мисс Стэплтон, о которой нам говорили, поскольку понимал, что леди любого сорта должны быть немногочисленны на пустоши.
  
  У нее было гордое, тонко очерченное лицо, такое правильное, что оно могло бы показаться бесстрастным, если бы не чувственный рот и темные, жадные глаза. Когда я повернулся, эти глаза были устремлены на ее брата, а затем она ускорила шаг в нашу сторону. Ватсон приподнял шляпу и собирался сделать какое-то поясняющее замечание, когда ее собственные слова повернули все мои мысли в другое русло.
  
  “Возвращайтесь!” - сказала она Уотсону, хотя я чувствовал, что ее комментарий был адресован в равной степени нам обоим. “Немедленно возвращайтесь в Лондон”.
  
  Ватсон уставился на нее с глупым удивлением. Ее глаза сверкнули, и она нетерпеливо постучала ногой по земле.
  
  “Зачем нам возвращаться?” - спросил Ватсон.
  
  “Я не могу объяснить”. Она говорила низким, взволнованным голосом. “Но, ради Бога, сделай то, о чем я тебя прошу. Возвращайся и никогда больше не ступай ногой на пустошь”.
  
  “Но мы только что пришли”.
  
  “Неужели ты не можешь понять, когда предупреждение делается для твоего же блага?” - воскликнула она. “Возвращайся в Лондон! Начинай сегодня же! Убирайся из этого места любой ценой! Тише, мой брат идет! Ни слова из того, что я сказал.”
  
  Стэплтон прекратил погоню и вернулся к нам, тяжело дыша и раскрасневшись от напряжения.
  
  “Привет, Берил!” - сказал он, и мне показалось, что тон его приветствия был не совсем сердечным.
  
  “Ну, Джек, ты очень горячий”.
  
  “Да, я гнался за циклопидом. Он очень редок и редко встречается поздней осенью. Как жаль, что я его упустил!” Он говорил беззаботно, но его маленькие глазки постоянно переводили взгляд с девушки на Ватсона и меня.
  
  “Я вижу, вы представились”, - сказал Стэплтон.
  
  “Да. Я говорила сэру Генри, что для него уже поздновато любоваться истинными красотами вересковых пустошей”, - сказала она.
  
  “Как ты думаешь, кто это?”
  
  Она выглядела удивленной вопросом. “Я полагаю, что это, должно быть, сэр Генри Баскервиль”.
  
  “Нет, нет”, - сказал Ватсон. “Всего лишь скромный простолюдин, но его друг. Меня зовут доктор Ватсон. А это Септимус”, - добавил он, указывая в мою сторону.
  
  Краска досады пробежала по ее выразительному лицу. “ Мы говорили о разных вещах, - сказала она.
  
  “Ну, у тебя было не так уж много времени на разговоры”, - заметил ее брат.
  
  “Я говорила так, словно доктор Ватсон был здесь постоянным жителем, а не просто гостем”, - сказала она. “Но вы ведь пойдете посмотреть Меррипит-Хаус, не так ли?”
  
  
  
  Короткая прогулка привела нас к этому мрачному дому, который в прежние процветающие времена был фермой, но теперь превратился в современное жилище. Его окружал фруктовый сад, но деревья, как обычно на пустоши, были чахлыми, и все это место производило унылое впечатление.
  
  Нас впустил в дом странный, высохший, в ржавой одежде старый слуга, который, казалось, соответствовал дому. Однако внутри были просторные комнаты, обставленные с элегантностью. Изучая комнату, я не мог не поражаться тому, что могло заставить этого высокообразованного мужчину и эту невероятно умную женщину жить в таком месте.
  
  “Странное место для выбора, не правда ли?” - сказал Стэплтон, словно отвечая на мои мысли. “И все же нам удается быть вполне счастливыми, не так ли, Берил?”
  
  “Вполне счастлива”, - сказала она, но в ее словах не было ни капли убежденности.
  
  “Я нахожу здесь неограниченное поле для работы, - сказал Стэплтон, - и моя сестра так же предана Природе, как и я. У нас есть книги, у нас есть исследования, и у нас интересные соседи. Доктор Мортимер - самый образованный человек в своей области. Бедный сэр Чарльз также был замечательным компаньоном. Мы хорошо знали его и скучаем по нему больше, чем я могу выразить словами. Как вы думаете, стал бы я вторгаться, если бы зашел сегодня днем и познакомился с сэром Генри?
  
  “Я уверен, что он был бы в восторге”.
  
  “Тогда, может быть, вы упомянете, что я предлагаю это сделать? Мы можем по-своему сделать что-нибудь, чтобы облегчить ему жизнь, пока он не привыкнет к своему новому окружению. Не могли бы вы подняться наверх, доктор Ватсон, и осмотреть мою коллекцию чешуекрылых? К тому времени, как вы их просмотрите, обед будет почти готов.”
  
  Ватсон колебался, не зная, как ответить. Я слегка натянул поводок, так как мне не терпелось вернуться к нашей подопечной. Меланхолия мавра, смерть несчастного пони, странный звук, который ассоциировался с мрачной легендой о Баскервилях, - все это заполнило мой разум.
  
  Затем, вдобавок к этим более или менее смутным впечатлениям, пришло определенное предупреждение мисс Стэплтон, сделанное с такой глубокой серьезностью, что я не мог сомневаться в том, что за этим стояла какая-то серьезная причина.
  
  Моего легкого, почти незаметного рывка за поводок было достаточно, чтобы раскачать Ватсона, и, быстро попрощавшись, мы сразу же отправились в обратный путь по заросшей травой тропинке, по которой пришли.
  
  Однако, похоже, что для тех, кто знал ее, должен был быть какой-то короткий путь, потому что, прежде чем мы добрались до дороги, я был поражен, увидев мисс Стэплтон, сидящую на камне у обочины дороги. Ее лицо раскраснелось от напряжения, и она прижимала руку к боку.
  
  “Я бежала всю дорогу, чтобы перехватить вас”, - сказала она. “У меня даже не было времени надеть шляпу. Я не должна останавливаться, иначе мой брат может хватиться меня. Я хотел сказать тебе, как мне жаль, что я совершил глупую ошибку, приняв тебя за сэра Генри. Пожалуйста, забудь сказанные мной слова, которые к тебе не имеют никакого отношения.”
  
  “Но я не могу забыть их, мисс Стэплтон”, - сказал Ватсон. “Я друг сэра Генри, и его благополучие - моя самая большая забота. Расскажите мне, почему вы так хотели, чтобы сэр Генри вернулся в Лондон.
  
  “Женская прихоть, доктор Ватсон. Когда вы узнаете меня лучше, вы поймете, что я не всегда могу обосновать то, что говорю или делаю”.
  
  “Нет, нет. Я помню эмоции в твоем голосе. Я помню выражение твоих глаз. Пожалуйста, пожалуйста, будьте откровенны со мной, мисс Стэплтон, ” сказал Ватсон, “ потому что с тех пор, как мы здесь, я постоянно ощущаю вокруг себя тени. Жизнь стала похожа на огромную Гримпенскую трясину, где повсюду маленькие зеленые пятна, в которых можно утонуть, и нет проводника, который указал бы путь. Тогда скажи мне, что ты имел в виду, и я обещаю передать твое предупреждение сэру Генри.
  
  На мгновение по ее лицу пробежало выражение нерешительности, но когда она ответила ему, ее взгляд снова стал жестким.
  
  “Вы придаете этому слишком большое значение, доктор Ватсон”, - сказала она. “Мы с братом были очень потрясены смертью сэра Чарльза. Мы знали его очень близко, потому что его любимой прогулкой была пустошь, ведущая к нашему дому. На него произвело глубокое впечатление проклятие, нависшее над семьей, и когда произошла эта трагедия, я, естественно, почувствовал, что должны быть какие-то основания для опасений, которые он высказал. Поэтому я был огорчен, когда сюда переехал жить еще один член семьи. Я чувствовал, что его следует предупредить об опасности, которой он подвергнется ”.
  
  “Но в чем опасность?”
  
  “Ты знаешь историю о собаке?”
  
  “Я не верю в подобную чушь”.
  
  “Но я верю. Если у вас есть хоть какое-то влияние на сэра Генри, увезите его из этого места, которое всегда было роковым для его семьи”.
  
  “Боюсь, что, если вы не предоставите мне какой-нибудь более определенной информации, чем эта, заставить его двигаться будет невозможно”.
  
  “Я не могу сказать ничего определенного, потому что я не знаю ничего определенного”.
  
  “Я хотел бы задать вам еще один вопрос, мисс Стэплтон. Почему вы не хотите, чтобы ваш брат услышал то, что вы сказали?”
  
  “Мой брат очень хочет, чтобы в Доме жили люди, потому что он думает, что это на благо бедняков на пустоши. Он был бы очень разгневан, если бы узнал, что я сказал что-то, что могло заставить сэра Генри уехать. Но я выполнил свой долг и больше ничего не скажу. Я должен вернуться, иначе он хватится меня и заподозрит, что я тебя видел. До свидания!”
  
  Она повернулась и через несколько секунд исчезла среди разбросанных валунов.
  
  В голове у меня было больше вопросов, чем ответов, и мы с Ватсоном продолжили путь обратно в Баскервиль-холл.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 8
  
  
  
  Следующие несколько дней не принесли реального прогресса в расследовании. Конечно, было много дискуссий о сбежавшем заключенном, тема которого всплывала практически за каждым приемом пищи.
  
  “Теперь есть веские основания полагать, что он сбежал, “ сказал сэр Генри за одним из обедов, - что является значительным облегчением для одиноких домовладельцев этого района. Со времени его бегства прошло две недели, в течение которых его никто не видел и о нем ничего не было слышно.”
  
  “Конечно, немыслимо, чтобы он мог продержаться на болотах все это время”, - сказал Уотсон.
  
  “Это маловероятно”, - сказал Баскервиль. “Там нечего есть, если только он не поймает и не зарежет одну из болотных овец. Поэтому мы думаем, что он ушел, и поэтому окрестные фермеры спят лучше ”.
  
  “Я, конечно, надеюсь на это”.
  
  “Нас в этом доме четверо здоровых мужчин, - продолжал сэр Генри, - так что мы могли бы сами о себе позаботиться, но, признаюсь, у меня бывали неловкие моменты, когда я думал о Стэплтонах”.
  
  Хотя я понимал беспокойство сэра Генри о брате и сестре — они живут за много миль от какой-либо помощи, у них всего одна горничная и старый слуга, а брат не очень сильный человек, — я отметил, что это также соответствовало его растущему интересу к Берил Стэплтон.
  
  Я думаю, Уотсон тоже это заметил, но он обошел проблему стороной.
  
  “Да, они были бы беспомощны в руках такого отчаянного парня, как этот преступник из Ноттинг-Хилла, если бы он мог проникнуть внутрь”.
  
  “Согласен”, - сказал сэр Генри. “Я предложил конюху Перкинсу переночевать там, но Стэплтон и слышать об этом не хотел”.
  
  По правде говоря, я не был удивлен, что наш друг, баронет, начал проявлять значительный интерес к своей прекрасной соседке. Время в этом уединенном месте тяготеет к такому активному мужчине, как он, а она очень обворожительная женщина и, я подозреваю, хотя и не могу утверждать этого, прекрасна в человеческом понимании этого слова.
  
  Единственное, что я заметил во время моих ограниченных встреч с братьями и сестрами, было заметное влияние, которое Стэплтон оказывал на нее. Я видел, как она постоянно поглядывала на него, пока говорила, словно ища одобрения тому, что говорила. У него был темный взгляд и твердо сжатые тонкие губы, что часто сочетается с, возможно, суровым характером — у владельца питомника, из которого Холмс спас меня, было похожее резкое выражение лица. Будь он здесь, я думаю, Холмс нашел бы Стэплтона интересным исследованием.
  
  
  
  Как он и обещал, в тот первый день Стэплтон приехал навестить Баскервилей, а уже на следующее утро показал нам место, где, как предполагается, зародилась легенда о злом Хьюго. Это была экскурсия на несколько миль через вересковые пустоши в место, которое было настолько унылым, что могло бы послужить подсказкой для рассказа. Поход был длиннее, чем большинство моих прогулок с Холмсом, и я думаю, то же самое, должно быть, относилось и к Ватсону, поскольку мы оба были утомлены путешествием и изо всех сил старались не отставать от Стэплтона и нашего хозяина.
  
  Место во всех отношениях соответствовало месту действия старой трагедии. Сэра Генри это очень заинтересовало, и он не раз спрашивал Стэплтона, действительно ли он верит в возможность вмешательства сверхъестественных сил в дела людей. Он говорил легко, но было очевидно, что он говорит совершенно серьезно.
  
  Стэплтон казался осторожным в своих ответах, но было легко заметить, что он сказал меньше, чем мог бы, и что он не стал бы высказывать всего своего мнения из уважения к чувствам баронета. Он рассказал нам о похожих случаях, когда семьи страдали от какого-то дурного влияния, и у нас сложилось впечатление, что он разделяет популярную точку зрения на этот вопрос.
  
  Что касается меня, то, хотя местность была жуткой, а сам воздух — зловонным и затхлым, мне казалось — как это всегда бывает, - что ответы, скорее всего, можно найти в царстве природы. Ватсон, со своей стороны, хранил молчание, все еще отдуваясь от марша.
  
  На обратном пути мы остановились пообедать в доме Стэплтонов, Меррипит-Хаусе, и именно там сэр Генри впервые познакомился с мисс Стэплтон.
  
  С первого момента, как он ее увидел, она, казалось, сильно привлекла его, и я сильно ошибаюсь, если это чувство не было взаимным. Он снова и снова упоминал о ней по дороге домой, и с тех пор не проходило и дня, чтобы мы не видели что-нибудь от брата и сестры.
  
  Хотя я и не претендую на полное понимание человеческих брачных ритуалов, я бы предположил, что такой брак был бы очень желанным в Стэплтоне. И все же я не раз ловил выражение сильнейшего неудовольствия на его лице, когда сэр Генри уделял немного внимания своей сестре. Без сомнения, он очень привязан к ней и вел бы одинокую жизнь без нее, но было бы верхом эгоизма, если бы он встал на пути к тому, чтобы она обрела счастье в браке.
  
  Затем мне пришло в голову, что, если сэр Генри начнет встречаться с женщиной Стэплтон, нам будет очень трудно следовать инструкциям Холмса никогда не позволять сэру Генри выходить из дома одному. На самом деле, я полагаю, что наша популярность у баронета пострадала бы, если бы мы попытались в точности следовать приказам моего хозяина.
  
  
  
  Доктор Мортимер, которого не было в нашей компании несколько дней, пообедал с нами, и я был рад обнаружить, что он привел с собой своего спаниеля. Щенок приветствовал меня как давно потерянного друга, и хотя я ответил с энтузиазмом, моя реакция была более сдержанной из двух. Мы разделили миску с кухонными объедками, пока люди ужинали, а потом отдыхали, пока они рассказывали о событиях в деревне. Поиски осужденного сошли на нет, и внимание переключилось на смену времени года.
  
  Потом пришли Стэплтоны, и вскоре разговор зашел о других соседях, с которыми сэру Генри еще предстояло встретиться.
  
  Одним из таких соседей был мистер Фрэнкленд из Лафтер-Холла, который живет примерно в четырех милях к югу от поместья Баскервилей. Мы с Ватсоном встретились с ним — о, так мельком — на долгой прогулке двумя днями ранее, но Мортимер знал его довольно хорошо. Ватсон попросил доброго доктора описать любопытного старика.
  
  “Это пожилой мужчина, краснолицый, седовласый и холерик”, - объяснил доктор Мортимер. “Его страсть - британское законодательство, и он потратил большое состояние на судебные тяжбы. Он дерется просто ради удовольствия от драки и в равной степени готов принять любую сторону в любом вопросе, так что неудивительно, что он считает это дорогостоящим развлечением.”
  
  “Да”, - согласился Уотсон. “В коротком разговоре, которым мы обменялись, он упомянул более одного судебного процесса, по которому он вел активную судебную тяжбу”.
  
  “Говорят, что в настоящее время на его рассмотрении находится около семи судебных процессов, - добавил Стэплтон, - которые, вероятно, поглотят остаток его состояния и, таким образом, уберут его жало и сделают безвредным на будущее”.
  
  “Помимо закона, он кажется добрым человеком”, - добавила его сестра. “В настоящее время он занят необычным делом, поскольку, будучи астрономом-любителем, располагает превосходным телескопом. С ней он лежит на крыше собственного дома и весь день подметает вересковые пустоши в надежде хоть мельком увидеть сбежавшего каторжника.”
  
  “Если бы он ограничил свою энергию этим начинанием, все было бы хорошо”, - продолжал Мортимер. “Но по-своему любопытный персонаж помогает уберечь нашу жизнь от однообразия и привносит немного комизма там, где это крайне необходимо”.
  
  После этого обсуждения добрый доктор по просьбе сэра Генри повел нас всех в тисовую аллею, чтобы показать нам, как именно все происходило в ту роковую ночь. Это длинная, унылая аллея между двумя высокими стенами из подстриженной живой изгороди, с узкой полосой травы по обе стороны. В дальнем конце находится старая полуразрушенная беседка. На полпути вниз находится вересковая калитка, где старый джентльмен оставил пепел от сигары. Это белые деревянные ворота с засовом. За ними простираются широкие вересковые пустоши.
  
  Пока мы стояли там, я вспомнил теорию Холмса об этом деле и попытался представить себе все, что произошло. Пока старик стоял там, он увидел что-то, приближающееся к нему через пустошь, что-то, что напугало его так, что он потерял рассудок и бежал, и бежал, пока не умер от ужаса и изнеможения.
  
  Там был длинный, мрачный туннель, по которому он бежал. И от чего? От болотной овчарки? Или призрачной гончей, черной, молчаливой и чудовищной? Был ли в этом деле человек?
  
  Я принюхался, но, конечно, любая зацепка давным-давно улетучилась; Я сомневаюсь, что даже сам Тоби нашел бы какие-либо улики спустя столько времени после рокового события.
  
  
  
  Позже в тот же день сэр Генри поднял вопрос о местонахождении Бэрримора во время пребывания баронета в сити. Ватсон объяснил сэру Генри, как обстоят дела, и он сразу же, в своей обычной манере, поднял Бэрримора и спросил его, получил ли он сам телеграмму. Бэрримор сказал, что получил.
  
  “Мальчик передал его вам в собственные руки?” - спросил сэр Генри.
  
  Бэрримор выглядел удивленным и на некоторое время задумался.
  
  “Нет, - сказал он, “ я в это время был в кладовой, и моя жена принесла ее мне”.
  
  “Ты сам ответил на этот вопрос?”
  
  “Нет; я сказал своей жене, что ответить, и она спустилась вниз, чтобы написать это”. Последовала долгая минута молчания, а затем Бэрримор продолжил. “Я не совсем понимаю цель ваших вопросов, сэр Генри”, - сказал он. “Надеюсь, они не означают, что я сделал что-то, что могло подорвать ваше доверие?”
  
  Сэр Генри заверил его, что это не так, и, будь у меня дар речи, я мог бы исправить этот вопрос в одно мгновение. Но все же мне было интересно посмотреть на реакцию Бэрримор на допрос.
  
  Миссис Бэрримор также представляет для меня интерес. Она тяжелый, цельный человек. Трудно представить себе менее эмоциональную тему. И все же я знаю, что в первую ночь, проведенную здесь, я слышал, как она горько рыдала, и с тех пор я не раз замечал следы слез на ее лице. Какая-то глубокая печаль постоянно гложет ее сердце.
  
  Иногда я задаюсь вопросом, не преследуют ли ее грешные воспоминания, а иногда я подозреваю Бэрримор в том, что она домашний тиран. Я всегда чувствовал, что в характере этого человека есть что-то необычное и сомнительное, но мое следующее приключение с этим человеком развеяло все мои подозрения.
  
  
  
  Я не очень крепко сплю, и с тех пор, как я был на страже в этом доме, мои сны были более легкими, чем когда-либо. Прошлой ночью, около двух часов ночи, меня разбудили крадущиеся шаги мимо комнаты, которую я делю с доктором Ватсоном. Я встал и толкнул дверь спальни, но обнаружил, что она надежно заперта.
  
  Поскольку у меня не было другого выхода, а время поджимало, я вернулся к кровати и прижался носом к затылку спящего доктора Ватсона. Внезапное холодное, влажное давление сделало свое дело, и через несколько мгновений он был на ногах.
  
  “Не хочешь прогуляться, старина?” - проворчал он, накидывая халат.
  
  Мгновение спустя мы были у двери в спальню, которую он открыл с завидной легкостью. Я сделала шаг вперед, а затем остановилась, повернув голову, чтобы показать, куда ему следует смотреть. Ватсоном, при всех его недостатках, руководить гораздо легче, чем Холмсом, как научил меня опыт.
  
  Длинная черная тень тянулась по коридору. Ее отбрасывал мужчина, который тихо шел по коридору со свечой в руке. Он был в рубашке и брюках, ноги ничем не прикрывались. Я мог видеть только очертания, но его рост подсказал мне, что это Бэрримор.
  
  Ватсон, должно быть, согласился, поскольку мгновение спустя я услышал, как он прошептал то же самое имя вслух.
  
  Мы подождали, пока он скроется из виду, а затем я последовал за ним, Ватсон на шаг позади меня. Когда мы обошли балкон, Бэрримор достиг конца дальнего коридора, и по мерцанию света через открытую дверь я увидел, что он вошел в одну из комнат. Теперь все эти комнаты не обставлены и не заняты, так что его экспедиция стала еще более загадочной, чем когда-либо. Свет горел ровно, как будто он стоял неподвижно. Мы прокрались по коридору так бесшумно, как только могли, и заглянули за угол двери.
  
  Бэрримор сидел на корточках у окна, поднеся свечу к стеклу. Он был наполовину повернут к нам в профиль, и его лицо, казалось, застыло в ожидании, когда он вглядывался в черноту болот. Несколько минут он стоял, пристально наблюдая. Затем он издал глубокий стон и нетерпеливым жестом погасил свет.
  
  Мы немедленно направились обратно в нашу комнату, и очень скоро снова послышались крадущиеся шаги, удаляющиеся на обратном пути.
  
  Много времени спустя, когда Ватсон снова погрузился в чуткий сон, я услышал, как где-то повернулся ключ в замке. А затем звук открывающейся и закрывающейся двери.
  
  Я не мог сказать, откуда доносился звук.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 9
  
  
  
  На следующее утро после нашего ночного приключения перед завтраком мы с Ватсоном прошли по коридору и осмотрели комнату, в которой накануне вечером был Бэрримор. То есть, когда он открыл дверь спальни, я направился в том направлении, а Ватсон храбро последовал за мной.
  
  Я заметил, что западное окно, в которое так пристально смотрел Бэрримор, отличалось от всех остальных окон в доме особой особенностью — из него открывался самый ясный вид на вересковые пустоши.
  
  Между двумя деревьями есть просвет, который позволяет с этой точки зрения смотреть прямо вниз на пустошь, в то время как из всех других окон вид открывается лишь издалека. Отсюда следует, что Бэрримор, поскольку только это окно могло служить этой цели, должно быть, высматривал что-то или кого-то на пустоши.
  
  Ночь была очень темной, так что я с трудом представляю, как он мог надеяться кого-то увидеть. Мне пришло в голову, что, возможно, завязалась какая-то любовная интрига. Это могло бы объяснить его крадущиеся передвижения, а также беспокойство его жены.
  
  Открывание и закрывание двери, которое я услышал после того, как вернулся в нашу комнату, могло означать, что он вышел на какую-то тайную встречу.
  
  Но каким бы ни было истинное объяснение действий Бэрримора, Уотсон, должно быть, чувствовал, что ответственность за то, чтобы держать их при себе, была выше его сил. За завтраком с сэром Генри Уотсон рассказал ему все, что мы видели.
  
  Баронет был удивлен меньше, чем я ожидал.
  
  “Я знал, что Бэрримор разгуливает по ночам, и мне хотелось поговорить с ним об этом”, - сказал он. “Два или три раза я слышал его шаги в коридоре, он приходил и уходил, примерно в тот час, который вы назвали”.
  
  “Возможно, тогда он каждую ночь наносит визит именно к этому окну”, - предположил Уотсон.
  
  “Возможно, так и есть. Если так, мы сможем проследить за ним и увидеть, чего он добивается. Интересно, что бы сделал ваш друг Холмс, будь он здесь?”
  
  “Я полагаю, что он сделал бы именно то, что вы сейчас предлагаете”, - сказал Уотсон, бросив взгляд в мою сторону. “Он последовал бы за Бэрримором и посмотрел, что он сделал”.
  
  “Тогда мы сделаем это вместе”.
  
  “Но он наверняка услышал бы нас”.
  
  “Этот человек довольно глуховат, и в любом случае мы должны воспользоваться этим шансом. Сегодня вечером мы посидим в моей комнате и подождем, пока он не уйдет”.
  
  Сэр Генри от удовольствия потер руки, и мне стало очевидно, что он приветствовал это приключение как облегчение в своей довольно спокойной жизни на болотах.
  
  
  
  После завтрака сэр Генри надел шляпу и приготовился к выходу. Я взял поводок и передал его Ватсону, который немедленно понял сигнал и взял свою шляпу.
  
  “Что, Ватсон, вы идете?” Спросил сэр Генри, с любопытством глядя на нас.
  
  “Это зависит от того, собираетесь ли вы на болота”, - сказал Ватсон.
  
  “Да, это я”.
  
  “Ну, вы знаете, каковы наши инструкции. Извините за вторжение, но вы слышали, как настойчиво Холмс настаивал на том, чтобы мы не оставляли вас, и особенно на том, чтобы вы не ходили одна по болотам”.
  
  Сэр Генри с приятной улыбкой положил руку на плечо Ватсона.
  
  “Дорогой мой, - сказал он, - Холмс, при всей своей мудрости, не предвидел некоторых событий, которые произошли с тех пор, как я был на болотах. Вы понимаете меня? Я уверен, что ты последний человек в мире, который хотел бы портить отношения. Я должен выйти один.
  
  Ватсон, казалось, растерялся, что сказать или что сделать, и прежде чем я успел что-либо предпринять, сэр Генри взял свою трость и ушел.
  
  Ватсон тупо смотрел на закрытую дверь перед собой, казалось, застыв в бездействии. Я уже положил поводок к ее ногам и не видел другого выхода, кроме как разрушить чары единственным разумным средством, имевшимся в моем распоряжении.
  
  Один раз я громко залаял.
  
  Если не считать того, что я укусил ее за ногу, это казалось мне единственным выходом — и будьте уверены, следующим моим действием был бы укус за ногу. Однако внезапный, громкий и нехарактерный для нас лай, казалось, изменил дело, поскольку мгновение спустя — с поводком в руке — мы протиснулись через парадную дверь и сразу же направились в сторону Меррипит-хауса.
  
  
  
  Мы мчались по дороге — на максимальной скорости Уотсона, не на моей собственной, — не видя сэра Генри, пока не добрались до того места, где вересковая тропа разветвляется.
  
  Там, опасаясь, что, возможно, я все-таки повел нас не в том направлении, мы взобрались на холм, с которого открывался прекрасный вид, — тот самый холм, который врезан в темный карьер. Там я его сразу увидел. Он был на вересковой тропинке примерно в четверти мили от нас, а рядом с ним была дама, которая, как уверило меня мое острое зрение, была мисс Стэплтон.
  
  Было ясно, что между ними существовало взаимопонимание и что они встретились по предварительной договоренности. Они медленно шли, увлеченные беседой, и я видел, как она делала быстрые движения руками, как будто была очень серьезна в том, что говорила, в то время как он внимательно слушал и раз или два покачал головой в знак решительного несогласия.
  
  Мы стояли среди скал, наблюдая за ними, очень озадаченные тем, что нам делать дальше. Следовать за ними и вмешиваться в их задушевную беседу казалось возмутительным, и все же нашим ясным долгом было ни на минуту не выпускать ее из виду.
  
  Наш друг сэр Генри и леди остановились на тропинке и стояли, глубоко поглощенные своей беседой, когда я внезапно осознал, что мы с Ватсоном были не единственными свидетелями их беседы.
  
  Мое внимание привлек обрывок сетки, плавающий в воздухе, и, взглянув еще раз, я понял, что ее нес на палке человек, который двигался по неровной земле. Это был Стэплтон со своим сачком для ловли бабочек. Он был гораздо ближе к паре, чем мы, и, казалось, двигался в их направлении.
  
  В этот момент сэр Генри внезапно привлек мисс Стэплтон к себе. Стэплтон дико бежал к ним, его нелепая сеть болталась у него за спиной. Он жестикулировал и почти танцевал от возбуждения перед влюбленными. Я не мог себе представить, что означала эта сцена, но мне показалось, что Стэплтон оскорблял сэра Генри, который предлагал объяснения, которые становились все более сердитыми по мере того, как другой отказывался их принимать. Леди стояла рядом в каменном молчании.
  
  Наконец Стэплтон повернулся на каблуках и повелительным жестом подозвал свою сестру, которая, нерешительно взглянув на сэра Генри, пошла рядом со своим братом. Гневные жесты натуралиста показали, что дама была причастна к его неудовольствию.
  
  Баронет постоял с минуту, глядя им вслед, а затем медленно побрел обратно тем же путем, каким пришел, опустив голову, являя собой само воплощение уныния.
  
  Что все это значило, я не мог себе представить, поскольку мое суждение о человеческих эмоциях стоит намного ниже других моих острых чувств.
  
  Ватсон, который, казалось, не испытывал такого замешательства из-за сцены, свидетелями которой мы были, направился к баронету, лицо которого покраснело от гнева, а брови были нахмурены, как у человека, который не знает, что делать.
  
  “Привет, Ватсон! Откуда вы свалили?” - сказал он. “Вы же не хотите сказать, что вы с Септимусом пришли за мной, несмотря ни на что?”
  
  Ватсон все ему объяснил: как мы сочли невозможным остаться, как мы последовали за ним и как были свидетелями всего, что произошло. На мгновение глаза сэра Генри сверкнули в нашу сторону, но откровенность Уотсона обезоружила его гнев, и он, наконец, довольно печально рассмеялся.
  
  “Можно было бы подумать, что середина этой прерии - довольно безопасное место для уединения человека”, - сказал он. “Но, клянусь громом, вся округа, кажется, вышла посмотреть, как я сватаюсь — и притом очень неудачно! Где вы заказали место?”
  
  “Мы были на том холме”.
  
  “Совсем в заднем ряду, да? Но ее брат был далеко впереди. Ты видел, как он набросился на нас?”
  
  “Да, видели”, - сказал Ватсон, хотя на самом деле он его не видел, пока резкий поворот моей головы не указал на присутствие этого человека. И я сомневаюсь, что он наблюдал эту сцену с той же ясностью, которую придавало этому случаю мое зрение.
  
  “Он когда—нибудь казался вам сумасшедшим - этот ее брат?” - спросил сэр Генри.
  
  “Я не могу сказать, что он когда-либо это делал”.
  
  “Я всегда считал его достаточно вменяемым до сегодняшнего дня, но вы можете поверить мне, что либо он, либо я должны быть в смирительной рубашке. В любом случае, что со мной такое? Вы прожили рядом со мной несколько недель, Ватсон. Скажите мне прямо сейчас! Есть ли что-нибудь, что помешало бы мне стать хорошим мужем женщине, которую я любил?”
  
  “Я бы сказал, что нет”.
  
  “Он не может возражать против моего положения в мире, так что, должно быть, он относится ко мне свысока. Что он имеет против меня? Насколько я знаю, я никогда в жизни не причинял вреда мужчине или женщине. И все же он даже не позволил мне прикоснуться к кончикам ее пальцев.
  
  “Он так сказал?”
  
  “Это и многое другое. Просто скажите мне, что все это значит, Ватсон, и я буду должен вам больше, чем когда-либо смогу надеяться заплатить ”.
  
  Ватсон предложил одно или два объяснения, но, по правде говоря, он был так же полностью озадачен, как и я.
  
  Однако все эти догадки были развеяны визитом самого Стэплтона в тот же день. Он пришел принести извинения за свою утреннюю грубость, и после долгой беседы с глазу на глаз с сэром Генри в его кабинете итогом их беседы стало то, что ссора полностью устранена, и в знак этого мы ужинаем в Меррипит-Хаусе в следующую пятницу.
  
  “Я и сейчас не говорю, что он не сумасшедший”, - сказал сэр Генри после ухода Стэплтона. “Я не могу забыть выражение его глаз, когда он подбежал ко мне сегодня утром. Но я должен признать, что ни один мужчина не мог бы принести более убедительных извинений, чем он сделал.”
  
  “Он как-нибудь объяснил свое поведение?” - спросил Ватсон.
  
  “По его словам, сестра - это все в его жизни. Они всегда были вместе, и, по его словам, он был очень одиноким человеком, и компаньонкой у него была только она, так что мысль о том, что он может ее потерять, была для него действительно ужасной ”, - сказал сэр Генри. “Он объяснил, что снимет все возражения со своей стороны, если я пообещаю в течение трех месяцев оставить этот вопрос в покое и довольствоваться тем, что в течение этого времени поддерживал дружбу леди, не претендуя на ее любовь. Я обещал это, и на этом вопрос решается.”
  
  
  
  Затем тема перешла к “нашей ночной работе”, но, по правде говоря, это была работа на две ночи, потому что в первую ночь мы ничего не нарисовали.
  
  В ту первую ночь мы с Ватсоном просидели с сэром Генри в его комнатах почти до трех часов утра, но не услышали ни единого звука, кроме боя курантов на лестнице. Это было самое меланхоличное бдение, которое закончилось тем, что двое мужчин заснули в своих креслах, в то время как я нес вахту у их ног.
  
  К счастью, они не были обескуражены и решили попробовать еще раз.
  
  На следующую ночь сэр Генри выключил лампу, и они с Ватсоном сидели, покуривая сигареты, не издавая ни малейшего звука. Пробило час, потом два, и я почувствовал, что они почти сдались в отчаянии во второй раз, когда в одно мгновение я резко выпрямился, насторожив все свои чувства. Я услышал скрип ступеньки в коридоре. Мое внезапное движение разбудило двух мужчин, и они оба обернулись, услышав крадущиеся шаги, пока они не затихли вдали.
  
  Баронет осторожно открыл дверь, и мы пустились в погоню. Наш человек уже обошел галерею, и весь коридор был погружен в темноту. Мы тихо крались, пока не оказались в другом крыле. Мы успели как раз вовремя, чтобы мельком увидеть высокую фигуру с черной бородой и округлыми плечами, когда он на цыпочках крался по коридору. Затем он прошел через ту же дверь, что и раньше, и свет свечи очертил ее в темноте и прорезал единственным желтым лучом полумрак коридора.
  
  Мы осторожно подкрались к ней, пробуя каждую доску, прежде чем осмелились опереться на нее всем своим весом. Мужчины из предосторожности оставили свои ботинки позади нас, но, несмотря на это, старые доски хрустели под нашими шагами. Иногда казалось невозможным, чтобы он не услышал нашего приближения. Однако, к счастью, этот человек был довольно глуховат и был полностью поглощен тем, что делал.
  
  Когда мы наконец добрались до двери и заглянули внутрь, то обнаружили его скорчившимся у окна со свечой в руке, прижав к стеклу свое белое, сосредоточенное лицо, точно таким, каким мы с Ватсоном видели его двумя ночами ранее.
  
  У нас не было плана кампании, но, похоже, баронет - человек, для которого самый прямой путь всегда самый естественный. Он вошел в комнату, и в этот момент Бэрримор с резким шипением отскочил от окна и встал перед нами, бледный и дрожащий. Его темные глаза, сверкающие под белой маской лица, были полны ужаса и изумления, когда он перевел взгляд с сэра Генри на Ватсона, а затем на меня, его глаза расширились при виде собаки в составе этой импровизированной поисковой группы.
  
  “Что ты здесь делаешь, Бэрримор?”
  
  “Ничего, сэр”. Его волнение было так велико, что он едва мог говорить, а тени прыгали вверх и вниз от дрожания его свечи. “Это было окно, сэр. Я хожу по ночам, чтобы убедиться, что они пристегнуты.”
  
  “На втором этаже?”
  
  “Да, сэр, все окна”.
  
  “Послушайте, Бэрримор, ” строго сказал сэр Генри, “ мы решили добиться от вас правды, так что это избавит вас от хлопот, если вы расскажете ее как можно скорее. Ну же! Без вранья! Что ты делал у того окна?'
  
  Парень беспомощно посмотрел на нас и заломил руки, как человек, находящийся на последней грани сомнений и страданий.
  
  “Я не причинял никакого вреда, сэр. Я подносил свечу к окну”.
  
  “А почему ты подносил свечу к окну?”
  
  “Не спрашивайте меня, сэр Генри— не спрашивайте меня! Даю вам слово, сэр, что это не моя тайна и что я не могу ее разглашать. Если бы это не касалось никого, кроме меня, я бы не пытался скрывать это от вас.”
  
  Внезапная идея пришла в голову Ватсону, и он взял свечу из дрожащей руки дворецкого.
  
  “Должно быть, он держал ее в руках как сигнал”, - сказал Уотсон. “Давайте посмотрим, есть ли какой-нибудь ответ”.
  
  Он держал ее так же, как это делал Бэрримор, и уставился в темноту. Мы смутно могли различить черную полосу деревьев и более светлую равнину, потому что луна скрылась за облаками. И тут Уотсон издал ликующий крик, потому что крошечная точка желтого света внезапно пронзила темную завесу и ровно засветилась в центре черного квадрата, обрамлявшего окно.
  
  “Вот она!” - воскликнул он.
  
  “Нет, нет, сэр, это ничего, совсем ничего!” - вмешался дворецкий. - “Уверяю вас, сэр—”
  
  “Направьте свой фонарь на окно, Ватсон!” - крикнул баронет. “Смотрите, другой тоже движется! Ну что, негодяй, ты отрицаешь, что это сигнал? Ну же, говори! Кто ваш сообщник там, и что это за заговор, который происходит?”
  
  Лицо мужчины стало откровенно вызывающим. “Это мое дело, а не ваше. Я никому не скажу”.
  
  “Тогда ты немедленно увольняешься с моей работы”.
  
  “Очень хорошо, сэр. Если я должен, я должен”.
  
  “И ты уйдешь с позором. Клянусь громом, тебе вполне может быть стыдно за себя. Твоя семья жила с моей более ста лет под этой крышей, и вот я застаю тебя замешанным в каком-то темном заговоре против меня.”
  
  “Нет, нет, сэр, нет, не против вас!”
  
  Последние слова произнес женский голос. Миссис Бэрримор, еще более бледная и потрясенная, чем ее муж, стояла в дверях.
  
  “Мы должны идти, Элиза. Это конец. Ты можешь собрать наши вещи”, - сказал дворецкий.
  
  “О, Джон, Джон, неужели я довела тебя до этого? Это моих рук дело, сэр Генри, полностью моих. Он не сделал ничего, кроме как ради меня и потому, что я попросила его”.
  
  “Тогда говори! Что это значит?”
  
  “Мой несчастный брат умирает с голоду на болотах. Мы не можем позволить ему погибнуть у самых наших ворот. Свет - это сигнал для него, что еда для него готова, а его фонарь вон там указывает место, куда ее принести.”
  
  “Тогда твой брат —”
  
  “Сбежавший каторжник, сэр— Селден, преступник”, - сказала она с легкой дрожью в голосе. “Меня звали Селден, и он мой младший брат. Мы слишком потакали ему, когда он был мальчиком, а когда он стал старше, то встретил злых товарищей, и дьявол вселился в него, пока он не разбил сердце моей матери и не втоптал наше имя в грязь. Но для меня, сэр, он всегда был маленьким кудрявым мальчиком, которого я нянчила и играла с ним, как это сделала бы старшая сестра.”
  
  Ее муж продолжил ее рассказ. “ Вот почему он сбежал из тюрьмы, сэр. Он знал, что она здесь и что она не могла отказать ему в помощи. Когда однажды ночью он притащился сюда, усталый и голодный, а надзиратели неотступно следовали за ним по пятам, что мы могли сделать? Мы взяли его, накормили и заботились о нем.”
  
  “Потом вы вернулись, сэр”, - продолжила его жена. “И мой брат подумал, что на болотах он будет в большей безопасности, чем где-либо еще, пока не уляжется шумиха, поэтому он спрятался там. Но каждую вторую ночь мы проверяли, там ли он все еще, зажигая свет в окне, и, если кто-нибудь отвечал, мой муж выносил ему немного хлеба и мяса. Каждый день мы надеялись, что он ушел, но пока он был там, мы не могли бросить его. Это чистая правда, поскольку я честная христианка, и вы увидите, что если и есть вина в этом деле, то она лежит не на моем муже, а на мне, ради которой он сделал все, что мог ”.
  
  Слова женщины были произнесены с глубокой серьезностью, которая несла в себе убежденность.
  
  “Это правда, Бэрримор?”
  
  “Да, сэр Генри. Каждое слово”.
  
  “Что ж, я не могу винить вас за то, что вы поддерживаете собственную жену. Забудьте о том, что я сказал. Идите к себе в комнату, вы двое, и мы продолжим разговор об этом утром”.
  
  Когда они ушли, мы снова выглянули в окно. Сэр Генри распахнул его, и холодный ночной ветер ударил нам в лица. Далеко-далеко, в черной дали, все еще светилась крошечная точка желтого света.
  
  “Как ты думаешь, далеко это?” - спросил сэр Генри.
  
  “Не более чем в миле или двух отсюда”.
  
  “Ну, это не может быть далеко, если Бэрримору пришлось относить туда еду. И он ждет, этот негодяй, возле свечи. Клянусь громом, Ватсон, я выхожу, чтобы схватить этого человека!”
  
  “Мы пойдем с вами”, - сказал Ватсон, бросив взгляд в мою сторону.
  
  “Тогда бери свой револьвер и надевай сапоги. Чем скорее мы начнем, тем лучше, потому что этот парень может погасить фонарь и уйти”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 10
  
  
  
  Через пять минут мы были за дверью, отправляясь в нашу экспедицию. Мы поспешили сквозь темный кустарник, под глухие завывания осеннего ветра и шелест опадающих листьев. Ночной воздух был тяжелым от запаха сырости и разложения. Время от времени на мгновение выглядывала луна, но небо заволакивали тучи, и как только мы вышли на болото, начал накрапывать мелкий дождик. Впереди по-прежнему ровно горел свет.
  
  “Вы вооружены?” Спросил Ватсон.
  
  “У меня есть охотничий посох”.
  
  “Мы должны быстро приблизиться к нему, потому что говорят, что он отчаянный парень. Мы застанем его врасплох и отдадим на нашу милость прежде, чем он сможет сопротивляться”.
  
  “Послушайте, Ватсон, ” сказал баронет, “ что бы сказал на это Холмс? Как насчет того часа тьмы, когда сила зла достигает апогея?”
  
  Словно в ответ на его слова, внезапно из бескрайнего мрака болот раздался тот странный крик, который мы с Ватсоном уже слышали на границе великой Граймпенской трясины. Он донесся вместе с ветром в ночной тишине, долгое, глубокое бормотание, затем нарастающий вой, а затем печальный стон, в котором все стихло. Он звучал снова и снова, и весь воздух дрожал от него, резкого, дикого и угрожающего. Баронет схватил Ватсона за рукав, и его лицо блеснуло белизной в темноте.
  
  “Боже мой, что это, Ватсон?”
  
  Ватсон посмотрел на меня, как будто мое лицо могло дать ответ, который он искал. Честно говоря, мои уши не могли распознать звук. Если ее источником действительно были собаки, то это была порода, с которой я не был знаком.
  
  “Я не знаю. Такой звук у них бывает на болотах. Я слышал его однажды”. Он затих, и вокруг нас воцарилась абсолютная тишина. Я навострил одно ухо, затем другое, но безрезультатно. Истинная природа звука была за пределами моего понимания.
  
  “Ватсон, ” сказал баронет, “ это был лай собаки”.
  
  В его голосе послышалась дрожь, говорившая о внезапном ужасе, охватившем его.
  
  “Как они называют этот звук?” спросил он.
  
  “Кто?”
  
  “Сельский люд”.
  
  “О, они невежественные люди. Почему тебя должно волновать, как они это называют?”
  
  “ Скажите мне, Ватсон. Что они говорят об этом?
  
  Ватсон заколебался, но не смог удержаться от вопроса.
  
  “Говорят, это крик Собаки Баскервилей”.
  
  Он застонал и несколько мгновений молчал.
  
  “Это была гончая, - сказал он наконец, - но мне показалось, что она доносилась издалека, кажется, вон оттуда”.
  
  “Трудно было сказать, откуда она взялась”.
  
  “Она поднималась и опускалась вместе с ветром. Разве это не направление великой Гримпенской трясины?”
  
  “Да, это так”.
  
  “Ну, это было там, наверху. Послушайте, Ватсон, разве вы сами не подумали, что это был лай собаки? Я не ребенок. Вам не нужно бояться говорить правду ”.
  
  “Стэплтон был с нами, когда мы слышали это в последний раз. Он сказал, что, возможно, это крик незнакомой птицы”.
  
  “Нет, нет, это была гончая. Боже мой, может ли быть доля правды во всех этих историях? Возможно ли, что мне действительно угрожает опасность из-за столь темного дела? Вы ведь в это не верите, не так ли, Ватсон?
  
  “Нет, нет”.
  
  И все же одно дело смеяться над этим в Лондоне, и совсем другое - стоять здесь, в темноте на болотах, и слышать такой крик. И мой дядя! Рядом с ним, когда он лежал, был след собаки. Все сходится. Я не думаю, что я трус, Ватсон, но от этого звука у меня кровь застыла в жилах!”
  
  “Не повернуть ли нам назад?”
  
  “Нет, клянусь громом; мы вышли, чтобы забрать нашего человека, и мы сделаем это. Мы охотимся за преступником, и адская гончая, скорее всего, охотится за нами. Вперед! Мы доведем дело до конца, даже если бы все демоны преисподней были на свободе.”
  
  Мы медленно брели в темноте, вокруг нас вырисовывались черные очертания скалистых холмов, а впереди постоянно горело желтое пятнышко света.
  
  Ничто так не обманывает, как расстояние до огонька в непроглядно темную ночь, и иногда казалось, что мерцание находится далеко на горизонте, а иногда оно могло быть в нескольких ярдах от нас. Но наконец мы смогли разглядеть, откуда она появилась, и тогда мы поняли, что действительно были очень близко.
  
  Свеча была воткнута в расщелину скал, которые окружали ее с обеих сторон, чтобы защитить от ветра, а также чтобы ее не было видно, кроме как в направлении Баскервиль-холла. Гранитный валун скрывал наше приближение, и, притаившись за ним, мы смотрели на сигнальный огонь. Было странно видеть эту единственную свечу, горящую посреди вересковой пустоши, без каких-либо признаков жизни рядом с ней.
  
  “Что же нам теперь делать?” - прошептал сэр Генри.
  
  “Подожди здесь. Он должен быть рядом со своим фонарем. Давай посмотрим, сможем ли мы увидеть его мельком”.
  
  Едва эти слова слетели с его губ, как мы увидели его. Из-за камней, в расщелине, где горела свеча, высунулось злобное желтое лицо, ужасная звериная морда. Перепачканный грязью, с торчащей бородой и свисающими спутанными волосами, свет под ним отражался в его маленьких хитрых глазках.
  
  Что-то, очевидно, вызвало у него подозрения. Возможно, у Бэрримора был какой-то личный сигнал, который мы забыли подать, или у парня, возможно, были какие-то другие причины думать, что не все в порядке, но я мог прочитать его опасения на его злобном лице и учуять их в спертом воздухе.
  
  В любой момент она могла погасить свет и исчезнуть в темноте. Поэтому я бросился вперед, и Ватсон с сэром Генри сделали то же самое. В тот же момент осужденный выкрикнул в наш адрес проклятие и швырнул камень, который раскололся о валун, укрывавший нас.
  
  Я мельком увидел его невысокую, приземистую, крепко сложенную фигуру, когда он вскочил на ноги и повернулся, чтобы убежать. В тот же момент по счастливой случайности луна пробилась сквозь облака. Мы перевалили через гребень холма, и там наш человек с огромной скоростью бежал вниз по другой стороне, перепрыгивая через камни с ловкостью горного козла.
  
  Я был самым быстрым бегуном из троицы, но вскоре обнаружил, что у меня нет шансов обогнать ее. На ровном поле он был бы моим в одно мгновение, но мои ноги не были приспособлены для передвижения по неровным, мокрым камням.
  
  Мы долго наблюдали за ней в лунном свете, пока она не превратилась всего лишь в маленькое пятнышко, быстро движущееся среди валунов на склоне далекого холма. Я бежал и бежал, карабкаясь по выступающим камням, пока окончательно не выдохся, но расстояние между нами становилось все шире. Наконец я остановился и стоял, тяжело дыша, пока Ватсон и сэр Генри не догнали меня. Мы смотрели, как он исчезает вдали.
  
  И именно в этот момент произошла самая странная и неожиданная вещь. Мы повернулись, чтобы идти домой, бросив безнадежную погоню. Луна стояла низко справа, и там, на этом сияющем фоне, я увидел фигуру человека, очерченную черным контуром, как статуя из черного дерева, на скалистом пике.
  
  Он стоял, слегка расставив ноги, скрестив руки на груди и склонив голову, как будто размышлял над той огромной пустыней из торфа и гранита, которая лежала перед ним. Это был не каторжник. Этот человек находился далеко от того места, где исчез последний. Кроме того, он был намного выше мужчины.
  
  Вскрикнув от удивления, Ватсон указал на него баронету, но в то мгновение, когда он повернулся, чтобы схватить его за руку, мужчина исчез. Острая гранитная вершина все еще прорезала нижний край луны, но на ее вершине не было и следа этой молчаливой и неподвижной фигуры.
  
  Я посмотрел в лицо Уотсону, чтобы понять, что он успел заметить за то короткое время, что смотрел на этого человека, но он не выказал никаких признаков чего-либо, кроме шока.
  
  “Без сомнения, тюремный охранник”, - предположил Ватсон. “С тех пор как этот парень сбежал, на болотах их полно”.
  
  Сэр Генри кивнул в знак согласия, и двое мужчин снова начали неспешный путь обратно в Баскервиль-холл. Я надолго задержался позади них, глядя на то место, где только что стоял мужчина.
  
  Уотсон не сомневался, что это был тюремный охранник.
  
  Что касается меня, то я не разделял этого мнения.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 11
  
  
  
  На следующее утро после завтрака у нас разыгралась небольшая сцена. Бэрримор попросил разрешения поговорить с сэром Генри, и они какое-то время сидели у него в кабинете, закрывшись.
  
  Сидя с Ватсоном в бильярдной, я не раз слышал громкие голоса и довольно хорошо представлял, о чем идет речь. Ватсон, который притворился, что читает утреннюю газету, поднял голову, услышав те же звуки, что и я, и мы обменялись немым понимающим взглядом.
  
  Через некоторое время баронет открыл дверь и позвал Ватсона. Я последовал за ним по пятам.
  
  “Бэрримор считает, что у него есть претензии”, - сказал он. “Он считает, что с нашей стороны было несправедливо выслеживать его шурина, когда он по собственной воле раскрыл нам секрет”.
  
  Дворецкий стоял перед нами очень бледный, но очень собранный.
  
  “Возможно, я говорил слишком горячо, сэр”, - сказал он. “И если это так, я уверен, что прошу у вас прощения. В то же время я был очень удивлен, когда услышал, что вы вернулись сегодня утром, и узнал, что вы преследовали Селдена. У бедняги и без того достаточно забот, чтобы я пустился по его следу.
  
  “Если бы вы рассказали нам об этом по собственной воле, все было бы по-другому”, - сказал баронет. “Вы сказали нам, или, вернее, ваша жена сказала нам только тогда, когда вас вынудили и вы ничего не могли с собой поделать”.
  
  “Я не думал, что вы воспользуетесь этим, сэр Генри, действительно не думал”.
  
  “Этот человек представляет общественную опасность. Вам достаточно взглянуть на его лицо, чтобы понять это. Посмотрите, к примеру, на дом мистера Стэплтона, который некому защищать, кроме него самого ”.
  
  “Он больше никогда никого не побеспокоит в этой стране. Уверяю вас, сэр Генри, что через несколько дней все необходимые приготовления будут сделаны, и он отправится в Южную Америку. Ради Бога, сэр, умоляю вас, не сообщайте полиции, что он все еще на пустоши. Они отказались от погони, и он может лежать спокойно, пока корабль не будет готов для него.”
  
  “Но как насчет вероятности того, что он задержит кого-нибудь перед уходом?”
  
  “Он не совершил бы ничего настолько безумного, сэр. Мы предоставили ему все, что он мог пожелать. Совершить преступление - значит показать, где он прятался”.
  
  “Это правда”, - сказал сэр Генри. “Ну, Бэрримор—”
  
  “Да благословит вас Бог, сэр, и благодарю вас от всего сердца! Если бы его снова похитили, это убило бы мою бедную жену”.
  
  Произнеся несколько отрывистых слов благодарности, мужчина повернулся, но поколебался, а затем вернулся.
  
  “Вы были так добры к нам, сэр, что я хотел бы взамен сделать для вас все, что в моих силах. Я кое-что знаю, сэр Генри, и, возможно, мне следовало сказать это раньше, но я узнал это намного позже расследования. Я пока ни словом не обмолвился об этом простому человеку. Речь идет о смерти бедного сэра Чарльза.”
  
  Баронет и Ватсон оба вскочили на ноги. Мое внимание, которое было ослаблено, вернулось в полном расцвете.
  
  “Вы знаете, как он умер?” - спросил сэр Генри.
  
  “Нет, сэр, я этого не знаю”.
  
  “Что тогда?”
  
  “Я знаю, почему он был у ворот в такой поздний час. Он должен был встретиться с женщиной”.
  
  “Познакомиться с женщиной! Он?”
  
  “Да, сэр”.
  
  “А как зовут эту женщину?”
  
  “Я не могу назвать вам имя, сэр, но могу назвать инициалы. Ее инициалы были Л. Л.”
  
  “Откуда ты это знаешь, Бэрримор?”
  
  “Что ж, сэр Генри, в то утро ваш дядя получил письмо. Обычно у него было очень много писем, но в то утро, так случилось, что пришло только это письмо, поэтому я обратил на него больше внимания. Письмо было от Кумби Трейси, и адрес был написан женской рукой.”
  
  “Ну?”
  
  “Что ж, сэр, я больше не думал об этом и никогда бы не стал этого делать, если бы не моя жена. Всего несколько недель назад она убиралась в кабинете сэра Чарльза — к нему никто не прикасался с момента его смерти — и обнаружила пепел от сожженного письма за каминной решеткой. Большая часть книги обуглилась, но один маленький листок, конец страницы, сохранился, и надпись все еще можно было прочесть. Нам показалось, что в конце письма была приписка, в которой говорилось: "Пожалуйста, пожалуйста, как джентльмен, сожги это письмо и будь у ворот к десяти часам’. Под ней были подписаны инициалы Л. Л.”
  
  “У тебя есть этот листок?”
  
  “Нет, сэр, она вся рассыпалась на кусочки после того, как мы ее перенесли”.
  
  “И ты понятия не имеешь, кто такой Л. Л.?”
  
  “Нет, сэр. Не больше, чем у вас. Но я думаю, что если бы мы смогли добраться до этой леди, то узнали бы больше о смерти сэра Чарльза”.
  
  “Я не могу понять, Бэрримор, как вам удалось скрыть эту важную информацию”.
  
  “Что ж, сэр, мы оба очень любили сэра Чарльза, как и могли бы любить, учитывая все, что он для нас сделал. Разгребать это дело было бесполезно для нашего бедного хозяина”.
  
  “Вы думали, это может повредить его репутации?”
  
  “Ну, сэр, я так и думал, что из этого ничего хорошего не выйдет”.
  
  “Очень хорошо, Бэрримор, ты можешь идти”.
  
  Когда дворецкий оставил нас, сэр Генри повернулся к Ватсону. “Ну, Ватсон, что вы думаете об этом новом свете?”
  
  “Кажется, после этого темнота становится еще чернее, чем раньше”.
  
  “Я согласен. Но если мы только сможем выследить Л. Л., это прояснит все дело. Мы добились этого. Мы знаем, что есть кто-то, у кого есть факты, если мы только сможем найти ее. Как ты думаешь, что нам следует делать?”
  
  “Сообщите Холмсу все об этом немедленно. Это может дать ему ключ, который он искал. Я сильно ошибусь, если это не разоблачит его ”.
  
  
  
  На следующий день лил дождь, шелестя по плющу и капая с карниза. Я подумал об осужденном на унылой, холодной, лишенной укрытия пустоши. Бедняга! Какими бы ни были его преступления, он жестоко пострадал, чтобы искупить их.
  
  Вечером дождь утих. Когда солнце садилось за облака, я подошел к Ватсону и бросил поводок к его ногам. Он сжалился надо мной, и, натянув пальто, мы направились к двери. Миссис Хадсон сшила для меня мой собственный макинтош, но это было еще в Лондоне, что меня вполне устраивало, поскольку я не любила носить эту дурацкую вещь. В воздухе было прохладно, но нас встретил свежий ветерок, совсем не похожий на обычную зловонную сырость мокрой вересковой пустоши.
  
  Мы долго шли по промокшей пустоши, полные мрачных фантазий, ветер свистел у меня в ушах. Да поможет Бог тем, кто сейчас забредает в великую трясину, ибо даже твердая возвышенность превращается в болото.
  
  После получасовой прогулки вдалеке над деревьями возвышались две тонкие башни Баскервиль-холла. Это были единственные признаки человеческой жизни, которые я мог видеть. Нигде не было никаких следов того человека, которого я узнал на том же месте двумя ночами ранее.
  
  Когда мы возвращались, нас обогнал доктор Мортимер, ехавший в своей собачьей повозке. Он был очень внимателен к нам, и не проходило и дня, чтобы он не заходил в Холл узнать, как у нас дела.
  
  Он настоял, чтобы мы забрались в его собачью повозку, и подвез нас домой.
  
  “Кстати, Мортимер, - сказал Ватсон, когда мы тряслись по неровной дороге, “ я полагаю, в пределах досягаемости живет несколько человек, которых ты не знаешь?”
  
  “По-моему, почти никого”.
  
  “Тогда не могли бы вы назвать мне имя какой-нибудь женщины, чьи инициалы Л. Л.?”
  
  Он задумался на несколько минут.
  
  “Нет”, - сказал он. “Есть несколько рабочих, за которых я не могу ответить, но среди фермеров или дворянства нет никого с такими инициалами. Подождите немного, ” добавил он после паузы. “Есть еще Лора Лайонс - ее инициалы Л. Л. — но она живет в Кумби-Трейси”.
  
  “Кто она?” Спросил Ватсон.
  
  “Она дочь Фрэнкленда”.
  
  “Что? Старина Фрэнкленд, чудак?”
  
  “Совершенно верно. Она вышла замуж за художника по имени Лайонс, который приехал рисовать на болотах. Он оказался мерзавцем и бросил ее. Ее отец отказался иметь с ней что-либо общее, потому что она вышла замуж без его согласия, а возможно, и по одной или двум другим причинам. Итак, между старым грешником и молодым у девушки были довольно тяжелые времена.”
  
  “Как она живет?”
  
  “Мне кажется, старина Фрэнкленд дает ей жалкие гроши, но больше и быть не может, потому что у него серьезные дела. Ее история получила огласку, и несколько присутствующих здесь людей сделали что-то, чтобы она могла честно зарабатывать на жизнь. Стэплтон помогал одному, а сэр Чарльз - другому. Я сам немного пожертвовал. Это было для того, чтобы пристроить ее в машинописный бизнес.”
  
  Я видел, что Ватсон записывал эту информацию, и почти не сомневался, что завтра мы отправимся в Кумби-Трейси, чтобы повидаться с миссис Лорой Лайонс.
  
  
  
  Доктор Мортимер остался на ужин, а потом они с баронетом сыграли в экарте - игру, с которой я был незнаком. После пары партий я понял смысл пьесы, удалился в библиотеку и устроился перед камином. Хотя я могу понять концепцию игры в карты, наблюдение за тем же самым имеет мало привлекательности, когда человек не является участником.
  
  Ватсон, должно быть, чувствовал то же самое, поскольку находился в библиотеке впереди меня, работая над одним из своих длинных писем Холмсу. Дворецкий принес ему кофе, и Ватсон воспользовался моментом, чтобы задать ему несколько вопросов.
  
  “Ну что, - сказал Ватсон, - этот ваш драгоценный родственник уехал или он все еще скрывается где-то там?”
  
  “Я не знаю, сэр. Молю небеса, чтобы он ушел, потому что он не принес сюда ничего, кроме неприятностей! Я не слышал о нем с тех пор, как в последний раз оставлял для него еду, а это было три дня назад.”
  
  “Тогда вы его видели?”
  
  “Нет, сэр, но еда исчезла, когда я в следующий раз пошел в ту сторону”.
  
  “Значит, он точно был там?”
  
  “Вы бы так и подумали, сэр, если бы только это не сделал другой человек”.
  
  Ватсон сидел, не донеся чашку кофе до губ, и пристально смотрел на Бэрримора.
  
  “Значит, ты знаешь, что есть еще один мужчина?”
  
  “Да, сэр, на пустоши вышел еще один человек”.
  
  “Ты его видел?”
  
  “Нет, сэр”.
  
  “Тогда откуда ты о нем знаешь?”
  
  “Селден рассказал мне о нем, сэр, неделю назад или больше. Он тоже скрывается, но, насколько я могу судить, он не каторжник. Мне это не нравится, доктор Ватсон, говорю вам прямо, сэр, мне это не нравится. ” Он заговорил с внезапной страстной серьезностью.
  
  “Скажи мне откровенно, что тебе не нравится”.
  
  Бэрримор на мгновение заколебался, как будто сожалел о своей вспышке или затруднялся выразить собственные чувства словами.
  
  “Все это из-за того, что происходит, сэр”, - воскликнул он наконец, махнув рукой в сторону залитого дождем окна, выходившего на пустошь. “Где-то затевается нечестная игра, и я готов поклясться в этом! Я был бы очень рад, сэр, снова увидеть сэра Генри на его пути обратно в Лондон!”
  
  “Но что тебя так тревожит?”
  
  “Посмотрите на смерть сэра Чарльза! Посмотрите на шум на пустоши ночью. Ни один человек не пересек бы ее после захода солнца, даже если бы ему за это заплатили. Посмотрите на этого незнакомца, который прячется там, наблюдает и ждет! Чего он ждет? Что это значит? Это не сулит ничего хорошего никому с фамилией Баскервиль. И я буду очень рад избавиться от всего этого в тот день, когда новые слуги сэра Генри будут готовы принять управление Холлом.
  
  “Но об этом незнакомце”, - настаивал Ватсон. “Что сказал Селден?”
  
  “Сначала он подумал, что это полиция, но вскоре обнаружил, что у него свои проблемы”.
  
  “А где, по его словам, он жил?”
  
  “Среди старых домов на склоне холма - каменных хижин, где раньше жили старики”.
  
  “А как насчет его еды?”
  
  “Селден узнал, что у него есть парень, который работает на него и приносит все, что ему нужно. Осмелюсь предположить, что он обращается к Кумби Трейси за тем, что ему нужно ”.
  
  “Очень хорошо, Бэрримор. Мы можем поговорить об этом в другой раз”.
  
  Когда дворецкий ушел, Уотсон подошел к окну и посмотрел сквозь затуманенное стекло на несущиеся облака и колышущиеся очертания гонимых ветром деревьев. Я знал, что он анализирует детали событий последних дней, пытаясь применить приемы, которым Холмс научил нас обоих.
  
  Я чувствовал, что в этой необычной ситуации у меня было несправедливое преимущество перед Уотсоном, но не мог придумать, как сделать его мудрее в этот момент. Пока он продолжал смотреть в окно, я встал, слегка изменил позу и снова улегся перед камином.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 12
  
  
  
  Уотсон не имел возможности рассказать баронету о том, что мы узнали о миссис Лайонс накануне вечером, поскольку доктор Мортимер оставался с ним за картами до самого позднего вечера. Однако за завтраком Ватсон сообщил ему о находке и спросил, не согласится ли он сопровождать нас в Кумби-Трейси.
  
  Сначала сэр Генри очень хотел приехать, но, поразмыслив, было решено, что если мы поедем без него, результаты могут быть более продуктивными. Чем более формальным будет наш визит, тем меньше информации мы сможем получить.
  
  Итак, мы оставили сэра Генри позади, и Перкинс увез нас в открытом экипаже на наши новые поиски.
  
  Когда мы добрались до Кумби-Трейси, Уотсон велел Перкинсу запрячь лошадей. Горничная провела нас без церемоний, и когда мы вошли в гостиную, дама, сидевшая за пишущей машинкой Remington, вскочила с приятной приветственной улыбкой.
  
  “Ну, и кто этот славный малый?” - спросила она, быстро направляясь к нам. В последний момент она опустилась на одно колено и погладила меня по макушке, как любимую ласку. Я наклонился к ней, и она любезно почесала меня за каждым ушком. Затем она посмотрела на Ватсон, и выражение ее лица сменилось на выражение глубокой озабоченности.
  
  “А кто бы вы могли быть?” - спросила она.
  
  “Я имею удовольствие, - сказал Ватсон, - быть знакомым с вашим отцом”.
  
  Это было неуклюжее вступление, и дама даже не попыталась скрыть свою реакцию на него.
  
  “Между мной и моим отцом нет ничего общего”, - сказала она. “Я ему ничем не обязана, и его друзья не мои. Если бы не покойный сэр Чарльз Баскервиль и несколько других добрых сердец, я мог бы умереть с голоду из-за всего, что было дорого моему отцу.”
  
  “Я пришел сюда повидаться с вами по поводу покойного сэра Чарльза Баскервиля”.
  
  “А ты кто?”
  
  “Доктор Джон Ватсон, друг нынешнего баронета”.
  
  “И кто этот славный малый?” - спросила она, снова обращая свое внимание на меня.
  
  “А, это Септимус”, - запинаясь, сказал Ватсон. “Он компаньон моего друга, и он присоединился ко мне здесь во время моего пребывания в Баскервиль-холле”.
  
  “Септимус”, - повторила она, проводя рукой по всей длине моей спины. “Из помета, по крайней мере, из семи, я полагаю?”
  
  “Я всегда так понимал”, - солгал Ватсон. “Как я уже упоминал, он принадлежит моему другу”.
  
  На самом деле, Холмс так и не смог внятно объяснить, почему выбрал для меня имя. Я знаю, что моя мать произвела на свет большой помет из девяти человек, но на самом деле нет способа определить порядок моего рождения. Однажды Холмс утверждал, что меня назвали в честь римского императора; в других случаях он утверждал, что меня назвали в честь персонажей "Лунного камня" или "Тайны Эдвина Друда". Однако, поскольку Холмс, насколько мне известно, никогда не читал художественную литературу в моем присутствии, я сильно сомневаюсь в этих последних двух вариантах. Если бы на меня надавили, я бы сказал, что ему понравилось звучание имени, и оставил бы все как есть.
  
  “Что я могу рассказать вам о сэре Чарльзе?” холодно спросила она, пересекая комнату и возвращаясь к своей пишущей машинке.
  
  “Вы знали его, не так ли?”
  
  “Я уже говорил, что многим обязан его доброте. Если я в состоянии содержать себя, то во многом благодаря интересу, который он проявил к моему несчастному положению”.
  
  “Вы с ним переписывались?”
  
  Дама быстро подняла голову с сердитым блеском в глазах.
  
  “Какова цель ваших вопросов?” резко спросила она.
  
  “Цель состоит в том, чтобы избежать публичного скандала. Будет лучше, если я спрошу их здесь, чем если дело выйдет из-под нашего контроля”.
  
  Она молчала, и лицо ее все еще было очень бледным. Наконец она подняла глаза.
  
  “Я, конечно, написал ему раз или два, чтобы выразить признательность за его щедрость”.
  
  “Вы когда-нибудь встречались с ним?”
  
  “Да, один или два раза, когда он приходил в Кумби Трейси. Он был очень замкнутым человеком и предпочитал творить добро тайком”.
  
  “Но если вы так редко виделись с ним и так редко писали, откуда он знал достаточно о ваших делах, чтобы иметь возможность помочь вам, как вы говорите, он это сделал?”
  
  Она ответила на этот вопрос с предельной готовностью.
  
  “Было несколько джентльменов, которые знали мою печальную историю и объединились, чтобы помочь мне. Одним из них был мистер Стэплтон, сосед и близкий друг сэра Чарльза. Он был чрезвычайно добр, и именно через него сэр Чарльз узнал о моих проблемах.
  
  “Вы когда-нибудь писали сэру Чарльзу с просьбой встретиться с вами?” Ватсон продолжил.
  
  Миссис Лайонс снова вспыхнула от гнева. “Право, сэр, это очень необычный вопрос”.
  
  “Мне очень жаль, мадам, но я должен это повторить”.
  
  “Тогда я отвечаю, конечно, нет”.
  
  “Не в самый ли день смерти сэра Чарльза?”
  
  Румянец мгновенно исчез, и передо мной предстало мертвенное лицо. Ее сухие губы не смогли произнести “Нет", которое я скорее увидел, чем услышал.
  
  “Несомненно, ваша память обманывает вас”, - сказал Ватсон. “Я мог бы даже процитировать отрывок из вашего письма. В нем говорилось: "Пожалуйста, пожалуйста, как джентльмен, сожги это письмо и будь у ворот к десяти часам“.
  
  Она немного упала в обморок, и я подумал, что она потеряла сознание, но невероятным усилием воли она пришла в себя.
  
  “Неужели нет такого понятия, как джентльмен?” - выдохнула она.
  
  “Вы несправедливы к сэру Чарльзу. Он действительно сжег письмо. Но иногда письмо может быть разборчивым, даже если его сжечь. Теперь вы признаете, что написали его?”
  
  “Да, я написала это”, - воскликнула она, изливая свою душу в потоке слов. “Я действительно написала это. Почему я должна это отрицать? У меня нет причин стыдиться этого. Я хотел, чтобы он помог мне. Я верил, что если у меня будет собеседование, я смогу заручиться его помощью, поэтому попросил его встретиться со мной. ”
  
  “Но почему в такой поздний час?”
  
  “Потому что я только что узнал, что на следующий день он уезжает в Лондон и, возможно, будет отсутствовать несколько месяцев. Были причины, по которым я не мог приехать туда раньше ”.
  
  “Но почему свидание в саду вместо визита в дом?”
  
  “Как вы думаете, может ли женщина пойти одна в такой час в дом холостяка?”
  
  “Ну, и что случилось, когда ты все-таки добрался туда?”
  
  “Я никогда туда не ходил”.
  
  “Миссис Лайонс!”
  
  “Нет, я клянусь тебе в этом всем, что для меня свято. Я никогда не ходил. Что-то помешало мне пойти”.
  
  “Что это было?”
  
  “Это личное дело каждого. Я не могу рассказать об этом”.
  
  “Таким образом, вы признаете, что договорились о встрече с сэром Чарльзом в тот самый час и в том месте, где он встретил свою смерть, но вы отрицаете, что пришли на встречу?”
  
  “Это правда”.
  
  “А почему вы так настаивали на том, чтобы сэр Чарльз уничтожил ваше письмо?”
  
  “Если ты прочитал письмо, то узнаешь”.
  
  “Я не говорил, что прочитал все письмо”.
  
  “Вы процитировали кое-что из этого”.
  
  “Я процитировал постскриптум. Письмо, как я уже сказал, было сожжено, и не все было разборчиво. Я спрашиваю вас еще раз, почему вы были так обеспокоены тем, что сэр Чарльз уничтожил это письмо, которое он получил в день своей смерти.”
  
  “Это очень личное дело”.
  
  “Тем больше причин, по которым вам следует избегать публичного расследования”.
  
  “Тогда я расскажу тебе. Если ты слышал что-нибудь о моей несчастливой истории, то должен знать, что я необдуманно женился и имел причины сожалеть об этом”.
  
  “Я много чего слышал”.
  
  “Моя жизнь была сплошным преследованием со стороны мужа, которого я ненавижу. Закон на его стороне, и каждый день я сталкиваюсь с возможностью того, что он может заставить меня жить с ним. В то время, когда я писал это письмо сэру Чарльзу, я узнал, что есть перспектива вернуть мне свободу, если удастся покрыть определенные расходы. Я знал о великодушии сэра Чарльза и подумал, что если бы он услышал эту историю из моих собственных уст, то помог бы мне.
  
  “Тогда почему же ты не пошел?”
  
  “Потому что в промежутке я получал помощь из другого источника”.
  
  “Почему же тогда вы не написали сэру Чарльзу и не объяснили это?”
  
  “Я бы так и сделал, если бы на следующее утро не увидел сообщение о его смерти в газете”.
  
  С моей точки зрения, история этой женщины была тесно связана друг с другом, и все вопросы Уотсона не смогли ее поколебать.
  
  После еще нескольких комментариев она попрощалась с нами, сказав мне гораздо более теплое напутствие, чем бедному Ватсону.
  
  
  
  Во время пути обратно в Баскервиль я видел, что Ватсон обдумывает свой следующий шаг. Он постоянно вглядывался в сторону вересковых пустошей и доисторических хижин, растянувшихся по всей их длине. Я предчувствовал, что это будет наш следующий пункт назначения, поскольку знал, что его все еще преследует фигура человека, которого мы видели с сэром Генри тем вечером.
  
  Удача снова и снова была против нас в этом расследовании, но теперь, наконец, она пришла нам на помощь. И вестником удачи был не кто иной, как мистер Фрэнкленд, который стоял с седыми бакенбардами и красным лицом за калиткой своего сада, выходившей на большую дорогу, по которой мы ехали.
  
  “Добрый день, доктор Ватсон”, - воскликнул он со странным добродушием. “Вы действительно должны дать своим лошадям отдохнуть и зайти выпить бокал вина и поздравить меня”.
  
  Я мог сказать, что Ватсону не терпелось отправить Перкинса и фургон домой, потому что представилась хорошая возможность. Мы вышли, и Ватсон отправил сэру Генри сообщение, что нам следует подойти к обеду. Затем мы последовали за Фрэнклэндом в его столовую.
  
  “Это великий день для меня, сэр — один из самых знаменательных дней в моей жизни”, - воскликнул он со смешком. “Я устроил двойное событие. Эти инфернальные люди, похоже, думают, что нет никаких прав собственности и что они могут рыскать, где им заблагорассудится. Решение по обоим делам принял доктор Ватсон, и оба в мою пользу. У меня не было такого дня с тех пор, как я привлек сэра Джона Морланда к ответственности за незаконное проникновение на территорию, потому что он стрелял в собственном питомнике.”
  
  “Как, черт возьми, ты это сделал?”
  
  “Посмотрите это в книгах, сэр. Это окупится прочтением — Франкленд против Морланда, Суд Королевской скамьи. Это стоило мне 200 фунтов, но я добился своего вердикта ”.
  
  “Тебе это принесло какую-нибудь пользу?”
  
  “Никаких, сэр, никаких. С гордостью могу сказать, что меня это дело не интересовало. И я скажу вот что: если бы мои соседи относились ко мне более справедливо, я бы с радостью предложил им то, что они до смерти хотят узнать; но ничто не заставило бы меня каким-либо образом помогать негодяям ”.
  
  “Без сомнения, какое-то дело о браконьерстве?” - равнодушно спросил Ватсон.
  
  “Ха-ха, мой мальчик, дело гораздо важнее этого! А как же каторжник на болоте?”
  
  Ватсон вытаращил глаза. “Вы же не хотите сказать, что знаете, где он?” - спросил он.
  
  “Возможно, я не знаю точно, где он находится, но я совершенно уверен, что мог бы помочь полиции наложить на него руки. Вам никогда не приходило в голову, что поймать этого человека можно было, выяснив, где он добывал пищу, и таким образом проследить его путь?”
  
  Это натолкнуло меня на мысль, которая была неприятно близка к истине.
  
  “Несомненно”, - сказал Ватсон. “Но откуда вы знаете, что он где-то на болотах?”
  
  “Я знаю это, потому что собственными глазами видел посыльного, который приносит ему еду”.
  
  Я знал, что мысли Ватсона сразу же обратились к Бэрримору. Но следующее замечание старика сняло тяжесть с его души.
  
  “Вы будете удивлены, узнав, что еду ему приносит ребенок. Я каждый день вижу его в подзорную трубу на крыше. Он проходит по той же тропинке в тот же час, и к кому ему идти, как не к каторжнику?”
  
  “Я бы сказал, что гораздо более вероятно, что это был сын одного из пастухов вересковых пустошей, выносивший обед своему отцу”.
  
  Появление оппозиции, казалось, разожгло огонь в старике. Его глаза злобно смотрели на Ватсона, а седые бакенбарды ощетинились, как у разъяренного кота.
  
  “В самом деле, сэр!” - сказал он, указывая на широко раскинувшуюся пустошь. “Видите вон ту скалистую вершину? Ну, а вы видите низкий холм за ней? Это самая каменистая часть всей пустоши. Это то место, где пастух мог бы занять свое место? Ваше предложение, сэр, в высшей степени абсурдно.
  
  Ватсон кротко ответил, что говорил, не зная всех фактов. Это заявление понравилось старику и побудило его к дальнейшим откровенностям.
  
  “Вы можете быть уверены, сэр, что я снова и снова видел мальчика с его свертком. Каждый день, а иногда и дважды в день, я мог — Но подождите минутку, доктор Ватсон. Мои глаза обманывают меня, или в данный момент на этом склоне что-то движется?”
  
  Это было в нескольких милях отсюда, но я отчетливо видел маленькую темную точку на фоне тусклого зелено-серого, в которой я узнал фигуру маленького мальчика. Люди с их слабым зрением немедленно обратились к механическим средствам для достижения того же эффекта.
  
  “Пойдемте, сэр, пойдемте!” - кричал Фрэнкленд, бросаясь наверх. “Вы увидите своими глазами и сами посудите”.
  
  Телескоп, внушительный инструмент, установленный на треноге, стоял на плоской крыше дома. Фрэнкленд прищурился и издал возглас удовлетворения.
  
  “Быстрее, доктор Ватсон, быстрее, пока он не скрылся за холмом!”
  
  Пока они разглядывали его в подзорную трубу, я без посторонней помощи увидел, как он достиг вершины. Затем он исчез за холмом.
  
  “Ну что? Я прав?” - воскликнул старик.
  
  “Конечно, есть мальчик, у которого, похоже, есть какое-то секретное поручение”, - согласился Ватсон.
  
  “И о том, что это за поручение, мог бы догадаться даже окружной констебль. Но от меня они не услышат ни слова, и я также обязываю вас хранить тайну, доктор Ватсон. Ни слова! Вы понимаете!”
  
  “Как пожелаешь”.
  
  “Ничто не заставит меня каким-либо образом помогать полиции. Ты, конечно, не пойдешь! Ты поможешь мне опорожнить графин в честь этого великого события!”
  
  Но Уотсон мудро отклонил все его уговоры и преуспел в том, чтобы отговорить его от объявленного намерения пойти с нами домой пешком.
  
  Мы держались дороги, пока он не спускал с нас глаз, а затем пересекли вересковую пустошь и направились к каменистому холму, за которым исчез мальчик.
  
  Солнце уже садилось, когда мы достигли вершины холма. На широком пространстве не было слышно ни звука, ни движения. Одна большая серая птица, чайка или кроншнеп, парила высоко в голубых небесах. Мы трое, казалось, были единственными живыми существами между огромным сводом неба и пустыней под ним.
  
  Мальчика нигде не было видно, хотя я чувствовал его запах и, конечно, его хозяина. Но я позволил Ватсону вести, отчасти потому, что мне было любопытно, куда заведут нас его инстинкты.
  
  Внизу, в расселине холмов, стояли кружком старые каменные хижины, и в середине их была одна, у которой сохранилась крыша, достаточная для защиты от непогоды.
  
  “Должно быть, это и есть нора, где прячется незнакомец”, - прошептал Ватсон. “Наконец—то моя нога стоит на пороге его убежища - его тайна в наших руках”.
  
  Когда мы приблизились к хижине, Ватсон ступал так же осторожно, как Стэплтон, когда приближался к сидящей бабочке с сачком. Едва заметная тропинка среди валунов вела к полуразрушенному отверстию, служившему дверью. Внутри было тихо.
  
  Отбросив сигарету, Ватсон положил руку на рукоятку револьвера и, быстро подойдя к двери, заглянул внутрь. Как я мог бы ему сказать, в заведении было пусто.
  
  Но было достаточно признаков того, что мы напали не на ложный след. Несомненно, здесь жил человек. На земле лежало несколько одеял, свернутых в непромокаемую пленку. Зола от костра была сложена в грубую решетку. Рядом с ней лежали кухонные принадлежности и ведро, наполовину наполненное водой. Куча пустых жестянок свидетельствовала о том, что это место какое-то время было занято.
  
  Посреди хижины плоский камень служил столом, и на нем стоял небольшой матерчатый сверток — тот самый, без сомнения, который я видел на плече мальчика - и который Ватсон разглядел в подзорную трубу. Он открыл пакет и обнаружил, что в нем лежат буханка хлеба, консервированный язык и две банки консервированных персиков.
  
  Когда Ватсон, осмотрев ее, снова положил на стол, он заметил, что под ней лежит лист бумаги с надписью. Он поднял его и прочитал вслух то, что было небрежно нацарапано карандашом: “Доктор Ватсон отправился к Кумби Трейси.”
  
  Ватсон долго ломал голову над этим, даже зашел так далеко, что прочитал это вслух во второй раз.
  
  “Значит, это меня, а не сэра Генри, преследует этот таинственный человек”, - сказал Ватсон почти шепотом. “Он не следил за мной сам, но он направил агента — возможно, мальчика — по моему следу, и это был его отчет. Возможно, с тех пор, как я побывал на пустоши, я не сделал ни одного шага, который не был бы замечен и о котором не сообщили.”
  
  Затем Ватсон провел тщательный обыск хижины, чтобы обнаружить какие-либо признаки, которые могли бы указать на характер или намерения человека, жившего в этом необычном месте. Если бы у меня были возможности, я мог бы избавить его от поисков, но поскольку это было невозможно, я вышел наружу.
  
  Солнце опускалось низко, и его отражение красноватыми пятнами отражалось в далеких лужах, раскинувшихся среди огромной Гримпенской трясины. Там были две башни Баскервиль-холла, и вдали виднелось размытое пятно дыма, обозначавшее деревню Граймпен. Между ними, за холмом, находился дом Стэплтонов.
  
  В золотом вечернем свете все было спокойно, и все же Ватсон продолжал свои поиски, наконец устроившись в темной нише хижины и с мрачным терпением ожидая прихода ее обитателя. Я присоединился к нему и лег рядом с ним на холодную землю, а он сидел там, не сводя глаз с грубого дверного проема, в то время как его револьвер ждал в руке.
  
  И тут, наконец, я услышал его, навострив уши. Вдалеке раздался резкий стук ботинка о камень, который тоже услышал Ватсон. Затем еще одна и еще одна, приближаясь все ближе и ближе.
  
  Ватсон забился в самый темный угол и взвел курок пистолета, который держал в руке, в то время как я выбрал противоположный курс и в ожидании двинулся к двери. Я слышал, как он тихо выругался, призывая меня вернуться, на что я предпочел не обращать внимания.
  
  Последовала долгая пауза, которая показала, что приближающийся человек остановился. Затем шаги снова приблизились, и на вход в хижину упала тень.
  
  “Ах, Септимус, ты меня опередил”, - сказал хорошо знакомый голос. “Вот, я припас для тебя лакомство в ожидании, что ты выследишь меня”.
  
  Он бросил мне кусочек, а затем повернулся к Ватсону. “Прекрасный вечер, мой дорогой Ватсон. Я действительно думаю, что снаружи вам будет удобнее, чем внутри”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 13
  
  
  
  “Холмс!” Ватсон воскликнул— ”Холмс!”
  
  “Выходи, - сказал он, - и, пожалуйста, поосторожнее с револьвером”.
  
  Ватсон пригнулся под грубой притолокой, и я последовал за ним. Там он сел на камень снаружи, в его серых глазах плясали искорки веселья, когда они остановились на изумленном лице Ватсона. Он был худым и изможденным, но ясным и настороженным, его острое лицо загорело на солнце и огрубело от ветра. С той кошачьей любовью к личной чистоте, которая была одной из его характерных черт, он позаботился о том, чтобы его подбородок был таким же гладким, а белье таким же безупречным, как если бы он жил на Бейкер-стрит.
  
  “Я никогда в жизни не был так рад никого видеть”, - сказал Ватсон, пожимая Холмсу руку.
  
  “Или еще больше удивлен, а?” - спросил Холмс, поворачиваясь и подмигивая мне. Он знал, что я храню его тайну в безопасности, с того самого момента, как я узнала его на том скалистом выступе, силуэт которого вырисовывался на фоне луны.
  
  “Что ж, я должен в этом признаться”.
  
  “Сюрприз был не только с одной стороны, уверяю вас. Я понятия не имел, что вы нашли мое временное убежище, и уж тем более, что вы были внутри него, пока не оказался в двадцати шагах от двери ”.
  
  “Полагаю, это мой след?”
  
  “Нет, Ватсон. Если вы всерьез хотите обмануть меня, вам следует сменить табачную лавку; потому что, когда я вижу окурок сигареты с надписью "Брэдли, Оксфорд-стрит", я знаю, что мой друг Ватсон находится по соседству. Вы увидите ее там, у тропинки. Вы, без сомнения, бросили ее в тот решающий момент, когда ворвались в пустую хижину.
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Однако я узнал отпечаток ноги. Это был отпечаток вашего партнера, талантливого Септимуса”, - сказал Холмс, нетипично тепло погладив меня по голове. “Походка борзой собаки, даже на такой каменистой местности, выделяется, даже при таком освещении”. Он снова повернулся к Ватсону. “Значит, вы действительно думали, что я преступник?”
  
  “Я не знал, кто ты такой, но был полон решимости выяснить”.
  
  “Превосходно, Ватсон! И как вы меня вычислили? Возможно, вы видели меня в ночь охоты на каторжников, когда я был настолько неосторожен, что позволил луне взойти у меня за спиной?”
  
  “Да, тогда мы тебя и увидели”.
  
  “И, без сомнения, обыскали все хижины, пока не наткнулись на эту?”
  
  “Нет, за вашим мальчиком наблюдали, и это дало нам ориентир, где искать”.
  
  “Пожилой джентльмен с подзорной трубой, без сомнения. Я не мог разобрать, что это, когда впервые увидел свет, блеснувший на линзе”. Он встал и заглянул в хижину. “Ха, я вижу, Картрайт привез кое-какие припасы. Что это за газета? Так ты был в Кумби Трейси, не так ли?”
  
  “Да”.
  
  “Повидаться с миссис Лорой Лайонс?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “Отличная работа! Очевидно, что наши исследования шли параллельно, и когда мы объединим наши результаты, я ожидаю, что у нас будет достаточно полное представление об этом случае ”.
  
  “Но, во имя всего святого, как вы сюда попали и что вы делали? Я думал, вы на Бейкер-стрит, расследуете дело о шантаже”.
  
  “Именно это я и хотел, чтобы ты подумала”.
  
  “Значит, вы используете меня и в то же время не доверяете мне!” С некоторой горечью воскликнул Ватсон. “Я думаю, что я заслуживал лучшего от вас, Холмс. Кажется, даже Септимус здесь имел лучшее представление о реальности нашей ситуации, чем я!”
  
  “Мой дорогой друг, и вы, и Септимус были для меня бесценны — по-своему, уникально - в этом, как и во многих других случаях. Прошу вас простить меня, если мне показалось, что я сыграл с вами злую шутку. Как бы то ни было, я смог добиться того, чего не смог бы добиться, живи я в Холле, и я остаюсь неизвестным фактором в бизнесе, готовым приложить все усилия в критический момент ”.
  
  “Но зачем держать меня в неведении?”
  
  “То, что вы были в курсе, не могло помочь нам и, возможно, привело бы к моему открытию. Вы бы хотели мне что-нибудь сказать или по своей доброте принесли бы мне какое-нибудь утешение, и таким образом был бы подвергнут ненужному риску. Я привел с собой Картрайта — вы помните маленького парня из экспресс-службы — и он позаботился о моих простых потребностях: буханке хлеба и чистом ошейнике. Чего еще хочет мужчина? Он также подарил мне дополнительную пару глаз на очень подвижной паре ног, и то и другое оказалось бесценным.
  
  “А теперь, - продолжил он, - расскажите мне о результатах вашего визита к миссис Лоре Лайонс — мне было нетрудно догадаться, что вы поехали именно к ней, поскольку я уже знаю, что она единственный человек в Кумби-Трейси, который мог бы быть нам полезен в этом деле. На самом деле, если бы вы не уехали сегодня, весьма вероятно, что я уехал бы завтра.”
  
  Солнце село, и на болота опускались сумерки. Воздух стал прохладным, и мы забрались в хижину, чтобы согреться. Там, сидя вместе в сумерках, Ватсон рассказал Холмсу о нашем визите к леди, умолчав о явной привязанности молодой женщины ко мне. Холмс так заинтересовался, что Ватсону пришлось повторить кое-что дважды, прежде чем он был удовлетворен.
  
  “Это самое важное”, - сказал Холмс, когда Ватсон закончил.“Это заполняет пробел, который я не смог преодолеть в этом сложнейшем деле. Возможно, вам известно, что между этой леди и человеком по имени Стэплтон существует тесная близость?
  
  “Я не знал о такой тесной близости”.
  
  “По этому поводу не может быть никаких сомнений. Они встречаются, они пишут, между ними полное взаимопонимание. Теперь в наших руках оказывается очень мощное оружие. Если бы я только мог использовать это, чтобы оторвать его жену.“
  
  “Его жена?”
  
  “Сейчас я сообщаю вам кое-какую информацию в обмен на все, что вы мне сообщили. Леди, которая представилась здесь как мисс Стэплтон, на самом деле является его женой”.
  
  “Боже мой, Холмс! Вы уверены в том, что говорите? Как он мог позволить сэру Генри влюбиться в нее?”
  
  “Влюбленность сэра Генри не могла причинить вреда никому, кроме сэра Генри. Я повторяю, что леди - его жена, а не сестра”.
  
  “Но к чему этот изощренный обман?”
  
  “Потому что он предвидел, что она будет ему гораздо полезнее в качестве свободной женщины”.
  
  “Значит, это он наш враг — это он преследовал нас в Лондоне?”
  
  “Я действительно так считаю”, - сказал Холмс.
  
  “Но вы уверены в этом, Холмс? Откуда вы знаете, что эта женщина - его жена?”
  
  “Когда-то он был школьным учителем на севере Англии. Сейчас нет никого, кого легче выследить, чем школьного учителя. Небольшое расследование показало мне, что школа потерпела крах при ужасных обстоятельствах, и что мужчина, которому она принадлежала — имя было другим — исчез со своей женой. Описания совпадали. Когда я узнал, что пропавший мужчина занимался энтомологией, идентификация была завершена.”
  
  “Если эта женщина действительно его жена, то при чем здесь миссис Лора Лайонс?” - спросил Ватсон.
  
  “Ваше интервью с дамой во многом прояснило ситуацию. Я не знал о предполагаемом разводе между ней и ее мужем. В таком случае, считая Стэплтона неженатым мужчиной, она, без сомнения, рассчитывала стать его женой.”
  
  “А когда она узнает правду?”
  
  “Что ж, в таком случае, возможно, эта леди окажет нам большую услугу. Нашим первым долгом будет повидать ее завтра”, - сказал Холмс. Он огляделся в тусклом свете, казалось, впервые заметив это. “ Вам не кажется, Ватсон, что вы довольно долго отсутствовали без своего подопечного? Твое место должно быть в Баскервиль-холле.”
  
  Последние красные полосы исчезли на западе, и на пустоши опустилась ночь. В фиолетовом небе мерцало несколько слабых звезд. И затем ужасный крик — протяжный вопль ужаса и муки - разорвал тишину пустоши. Должен признать, что от этого ужасного крика кровь застыла в моих жилах.
  
  “О, Боже мой!” - ахнул Ватсон. “Что это? Что это значит?”
  
  Как и я, Холмс вскочил на ноги.
  
  “Тише!” - прошептал он. “Тише!”
  
  Крик донесся откуда-то издалека, с затененной равнины. Теперь он снова донесся до наших ушей, ближе, громче, настойчивее, чем раньше.
  
  “Где это?” - Где это? - прошептал Холмс, и по тону его голоса я понял, что он, железный человек, потрясен до глубины души. “Где это?”
  
  “Я думаю, там”. Ватсон указал в темноту.
  
  “Нет, там!”
  
  Снова мучительный крик пронесся в безмолвной ночи, громче и гораздо ближе, чем когда-либо. А затем к нему примешался новый звук, глубокий, приглушенный рокот, угрожающий, нарастающий и затихающий.
  
  “Гончая!” - воскликнул Холмс. “Скорее, скорее! Великие небеса, если мы опоздали!”
  
  Я быстро побежал по вересковой пустоши, а двое мужчин последовали за мной по пятам. Но теперь откуда-то из неровной земли прямо перед нами донесся последний отчаянный вопль, а затем глухой, тяжелый удар. Мы остановились и прислушались. Ни один звук не нарушал тяжелой тишины безветренной ночи.
  
  Я увидел, как Холмс приложил руку ко лбу, как человек, сбитый с толку. Он топнул ногой.
  
  “Он победил нас, Ватсон. Мы опоздали”.
  
  “Нет, нет, конечно, нет!”
  
  “Какой же я был дурак, что держал себя в руках. А вы, Ватсон, посмотрите, что получается, если вы бросаете своего подопечного! Но, клянусь Небом, если случилось худшее, мы отомстим за него!”
  
  Вслепую мы бежали сквозь мрак, натыкаясь на валуны, продираясь сквозь колючие кусты, тяжело дыша, взбираясь на холмы и сбегая со склонов, всегда направляясь в ту сторону, откуда доносились эти ужасные звуки. На каждом подъеме Холмс нетерпеливо оглядывался по сторонам, но на пустоши лежали густые тени, и ничто не отражалось на ее унылом лице.
  
  “Ты что-нибудь видишь?”
  
  “Ничего”.
  
  “Но, послушайте, что это такое?”
  
  До моих ушей донесся тихий стон. Он снова раздался слева от меня! С той стороны гряда скал заканчивалась отвесным утесом, возвышавшимся над усыпанным камнями склоном. На ее зазубренной морде был распластан какой-то темный, неправильной формы предмет.
  
  Когда я подбежал к ней, неясные очертания обрели определенную форму. Это был распростертый человек, лицом вниз, голова согнута под ужасающим углом.
  
  Ни шепота, ни шороха не доносилось теперь от темной фигуры, над которой я склонился. Холмс появился секундой позже и положил руку на мужчину, а затем снова поднял ее с возгласом ужаса. Огонек спички, которую он чиркнул, упал на его окровавленные пальцы и на жуткую лужу, которая медленно расширялась от раздробленного черепа жертвы.
  
  “Это сэр Генри Баскервиль!” - ахнул Ватсон. “Невозможно забыть этот необычный красный твидовый костюм — тот самый, в котором он был в то первое утро, когда мы увидели его на Бейкер-стрит”.
  
  Холмс застонал, и его лицо блеснуло в темноте.
  
  “Скотина! Скотина!” Ватсон вскричал, стиснув руки. “О Холмс, я никогда не прощу себе, что бросил его на произвол судьбы”.
  
  “Я виноват больше, чем вы, Ватсон. Чтобы довести мое дело до конца, я пожертвовал жизнью своего клиента. Это величайший удар, который постиг меня в моей карьере ”.
  
  Я шагнул вперед и еще раз, более тщательно обнюхал тело, мои мысли лихорадочно метались. Запах был знакомым, но странно неуместным.
  
  “Что мы должны были услышать его крики — боже мой, эти крики! — и все же не смогли спасти его!” - продолжал Ватсон. “Где эта грубая собака, которая довела его до смерти? Возможно, в этот момент она прячется среди этих скал”.
  
  Я повернулся к Холмсу, но он все еще был охвачен такими эмоциями, каких я никогда у него не видел.
  
  “А Стэплтон, где он? Он ответит за этот поступок. Клянусь небом, каким бы хитрым он ни был, этот парень будет в моей власти еще до того, как пройдет день!”
  
  Я обдумал свои варианты, которых оказалось немного.
  
  “Почему бы нам не схватить его сразу?”
  
  “Наше дело не завершено”, - объяснил Холмс. “Этот парень осторожен и хитер до последней степени. Важно не то, что мы знаем, а то, что мы можем доказать. Если мы сделаем хоть одно неверное движение, злодей может еще ускользнуть от нас.”
  
  Не имея другого выхода, я залаял.
  
  Это было громкое, резкое восклицание. Сам его звук заставил обоих мужчин подпрыгнуть, пусть и совсем слегка. Холмс посмотрел на меня сверху вниз, понимая, что это действие — единственный громкий лай - было действительно редким случаем с моей стороны. Я снова двинулся к распростертой фигуре, наклоняясь и легонько подталкивая ее тело.
  
  Этого было достаточно, чтобы побудить Холмса к действию. Он опустился на колени на болотистую землю и осторожно перекатил тело, совсем чуть-чуть, но ровно настолько, чтобы впервые смог ясно разглядеть лицо мужчины.
  
  Он вскрикнул и подпрыгнул, пританцовывая и смеясь, а затем наклонился и погладил меня по голове с таким энтузиазмом, что я испугалась, как бы от него не остался неизгладимый синяк.
  
  “О, Септимус, мальчик мой, ты снова добился успеха!” - объявил он. Затем он поднял глаза на Ватсона. “Борода! Борода! У мужчины есть борода!”
  
  “Борода?”
  
  “Это не баронет, это ... ну, это мой сосед, каторжник!”
  
  С лихорадочной поспешностью они перевернули тело, и мокрая борода была обращена к холодной, ясной луне. Не могло быть сомнений в толстом лбу, запавших звериных глазах. Это действительно было то самое лицо, которое смотрело на нас в свете свечи со скалы, — лицо Селдена, преступника.
  
  “Баронет сказал мне, что передал свой старый гардероб Бэрримору”, - быстро сказал Уотсон. “Бэрримор передал его Селдену, чтобы помочь ему сбежать. Сапоги, рубашка, кепка — все это принадлежало сэру Генри.
  
  “Значит, одежда погубила беднягу”, - сказал Холмс. “Достаточно ясно, что на собаку натравили с какой-то вещи сэра Генри — ботинка, который, по всей вероятности, был изъят в отеле, — и таким образом задавили этого человека. Однако есть одна очень странная вещь: как Селден в темноте узнал, что собака идет по его следу?”
  
  “Он услышал его”.
  
  “Услышав лай собаки на вересковой пустоши, такой суровый человек, как этот каторжник, не впал бы в такой пароксизм ужаса, что он рискнул бы быть пойманным, дико зовя на помощь. Судя по его крикам, он, должно быть, пробежал долгий путь после того, как понял, что животное идет по его следу. Откуда он узнал?”
  
  “Для меня еще большая загадка, почему эта собака, предполагая, что все наши догадки верны—”
  
  “Я ничего не предполагаю”.
  
  “Ну, тогда почему эта гончая должна быть на свободе сегодня вечером. Я полагаю, что она не всегда бегает на свободе по вересковым пустошам. Стэплтон не позволил бы этому случиться, если бы у него не было оснований думать, что сэр Генри будет там.”
  
  “Эй, Ватсон, что это?” - спросил Холмс, вглядываясь в темноту. “Это сам человек, клянусь всем, что в нем есть удивительного и дерзкого! Ни слова, чтобы показать наши подозрения — ни слова, или мои планы рухнут дотла.”
  
  По вересковой пустоши к нам приближалась фигура, и я увидел тусклый красный огонек сигары. Луна освещала его, и я мог различить щеголеватую фигуру и бойкую походку натуралиста. Он остановился, когда увидел нас.
  
  “Но, доктор Ватсон, это ведь не вы, не так ли? Вы последний человек, которого я ожидала увидеть на болотах в это время ночи. Но, боже мой, что это? Кто-то ранен? Не— только не говорите мне, что это наш друг сэр Генри! Он поспешил мимо меня и склонился над мертвецом. Я услышал, как он резко втянул воздух, и сигара выпала у него из пальцев.
  
  “Кто— кто это?” - пробормотал он, заикаясь.
  
  “Это Селден, человек, сбежавший из Принстауна”.
  
  Стэплтон обратил к нам искаженное ужасом лицо, но неимоверным усилием воли преодолел изумление и досаду. Он перевел быстрый взгляд с Холмса на Ватсона, не обращая на меня ни секунды внимания. “Боже мой! Какая шокирующая история! Как он умер?”
  
  “Похоже, он сломал шею, упав с этих камней. Мы с моим другом прогуливались по вересковой пустоши, когда услышали крик”.
  
  “Я тоже услышал крик. Это и вывело меня из себя. Я беспокоился за сэра Генри ”.
  
  “Почему именно о сэре Генри?”
  
  “Потому что я предложил ему прийти. Когда он не пришел, я был удивлен и, естественно, встревожился за его безопасность, услышав крики на пустоши. Кстати, — его взгляд снова метнулся от лица Ватсона к лицу Холмса, — вы слышали что-нибудь еще, кроме крика?
  
  “Нет”, - сказал Холмс. “А вы?”
  
  “Нет”.
  
  “Тогда что ты имеешь в виду?”
  
  “О, вы знаете истории, которые рассказывают крестьяне о призрачной гончей. Говорят, что ночью ее слышно на болотах. Мне было интересно, были ли какие-нибудь свидетельства подобного звука сегодня ночью”.
  
  “Мы ничего подобного не слышали”, - солгал Ватсон. Он сыграл свою роль идеально, до такой степени, что я сам был близок к тому, чтобы поверить ему.
  
  “И какова ваша теория относительно смерти этого бедняги?”
  
  “Я не сомневаюсь, что тревога и переохлаждение свели его с ума”, - сказал Уотсон. “Он метался по болотам в безумном состоянии и в конце концов упал здесь и сломал шею”.
  
  “Это кажется наиболее разумной теорией”, - сказал Стэплтон и испустил вздох, который я воспринял как знак облегчения. “Что вы об этом думаете, мистер Шерлок Холмс?”
  
  Мой хозяин поклонился в знак уважения. “Вы быстро определяете личность”, - сказал он.
  
  “Мы ждали вас в этих краях с тех пор, как приехал доктор Ватсон. Вы как раз вовремя, чтобы увидеть трагедию”.
  
  “Да, действительно. Я не сомневаюсь, что объяснение моего друга будет соответствовать фактам. Завтра я увезу с собой в Лондон неприятное воспоминание”.
  
  “О, ты возвращаешься завтра?”
  
  “Таково мое намерение”.
  
  “Надеюсь, ваш визит пролил некоторый свет на те происшествия, которые нас озадачили?”
  
  Холмс пожал плечами.
  
  “Не всегда можно добиться успеха, на который надеешься. Следователю нужны факты, а не легенды или слухи. Это дело не было удовлетворительным ”.
  
  Холмс говорил в своей самой откровенной и беззаботной манере. Стэплтон все еще пристально смотрел на него. Затем он повернулся к Ватсону.
  
  “Я бы предложил отнести этого беднягу ко мне домой, но это так напугало бы мою сестру, что я не чувствую себя вправе это делать. Я думаю, что если мы положим что-нибудь ему на лицо, он будет в безопасности до утра.”
  
  Так все и было устроено. Отказавшись от гостеприимства Стэплтона, Холмс, Ватсон и я отправились в Баскервиль-холл, предоставив натуралисту возвращаться одному.
  
  Оглянувшись, я увидел его фигуру, медленно удаляющуюся по широкой пустоши. Возможно, это была игра света, но на самую короткую долю секунды показалось, что он обернулся и бросил на нашу группу последний, украдкой брошенный взгляд.
  
  А потом он исчез.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 14
  
  
  
  “Что за наглость у этого парня!” - сказал Холмс, когда мы вместе шли по вересковой пустоши. “Как он взял себя в руки перед лицом того, что, должно быть, было парализующим шоком, когда он обнаружил, что жертвой его заговора стал не тот человек. Я говорил вам в Лондоне и повторяю сейчас снова, что у нас никогда не было врага, более достойного нашей стали.
  
  “Как ты думаешь, какое влияние это окажет на его планы теперь, когда он знает, что ты здесь?”
  
  “Это может заставить его быть более осторожным, или это может подтолкнуть его к немедленным отчаянным мерам. Как и большинство ловких преступников, он может быть слишком уверен в своем уме и вообразить, что полностью обманул нас ”.
  
  “Почему бы нам не арестовать его сразу?”
  
  “Мой дорогой Ватсон, вы были рождены, чтобы быть человеком действия. Ваш инстинкт всегда побуждает вас делать что-то энергичное. Но предположим, ради аргументации, что мы арестовали его сегодня ночью, что, черт возьми, нам от этого будет лучше? Мы ничего не сможем против него доказать.”
  
  “Конечно, у нас есть дело”.
  
  “Ни тени одного — только предположения. Над нами бы смеялись в суде, если бы мы выступили с такой историей и такими доказательствами ”.
  
  “Это смерть сэра Чарльза”.
  
  “Найдена мертвой без единой отметины на теле. Мы с вами знаем, что он умер от чистого испуга, и мы также знаем, что его напугало. Но как нам заставить двенадцать равнодушных присяжных узнать об этом? Какие есть признаки собаки?”
  
  “Ну что, тогда сегодня вечером?”
  
  “Сегодня вечером нам не намного лучше. Опять же, прямой связи между собакой и смертью человека не было. Нет, мой дорогой друг; мы должны смириться с тем фактом, что в настоящее время у нас нет дела и что ради его возбуждения стоит пойти на любой риск.”
  
  “И как вы предлагаете это сделать?”
  
  “Я возлагаю большие надежды на то, что миссис Лаура Лайонс сможет сделать для нас, когда ей станет ясно положение дел”.
  
  Ватсон больше ничего не смог вытянуть из него, и мы, погруженные в свои мысли, дошли пешком до Баскервильских ворот.
  
  “Ты поднимаешься?”
  
  “Да, я не вижу причин для дальнейшего сокрытия. Но одно последнее слово, Ватсон. Ничего не говорите о собаке сэру Генри. Пусть он думает, что смерть Селдена была такой, какой нас хочет заставить поверить Стэплтон. У него будут лучшие нервы для испытания, которому ему предстоит подвергнуться завтра, когда он будет приглашен, если я правильно помню ваш отчет, пообедать с этими людьми.
  
  “И я тоже”.
  
  “Тогда вы должны извиниться, и он должен пойти один. Это будет легко устроить. А теперь, если мы опоздаем к обеду, я думаю, что мы оба готовы к ужину. И я считаю, что присутствующий здесь наш юный Септимус заслуживает особого отношения в знак признания его собственной прекрасной работы в этот вечер ”.
  
  
  
  Сэр Генри был скорее рад, чем удивлен, увидев Шерлока Холмса, поскольку уже несколько дней ожидал, что недавние события заставят его вернуться из Лондона. Однако он поднял брови, когда обнаружил, что у моего хозяина нет ни багажа, ни каких-либо объяснений его отсутствия.
  
  За запоздалым ужином Холмс и Ватсон рассказали баронету о нашем опыте столько, сколько показалось желательным, чтобы он узнал.
  
  “Полагаю, мне следует отдать должное, поскольку я сдержал свое обещание”, - сказал баронет. “Если бы я не поклялся не ходить один, у меня мог бы получиться более веселый вечер, потому что я получил сообщение от Стэплтона, приглашающего меня туда”.
  
  “Я не сомневаюсь, что вы провели бы более оживленный вечер”, - сухо сказал Холмс.
  
  “Но как насчет дела?” - спросил баронет. “Вы что-нибудь выяснили из этой путаницы? Я не уверен, что мы с Ватсоном стали намного мудрее с тех пор, как спустились вниз”.
  
  “Я думаю, что вскоре смогу внести в ситуацию некоторую ясность для вас. Это было чрезвычайно трудное и запутаннейшее дело. Есть несколько моментов, на которые мы все еще хотим пролить свет, но все равно они сходятся воедино.”
  
  “У нас был один опыт, о котором Ватсон, без сомнения, рассказал вам. Мы слышали собаку на болотах, поэтому я могу поклясться, что все это не пустые суеверия. Если ты сможешь надеть на нее намордник и посадить на цепь, я буду готов поклясться, что ты величайший детектив всех времен.
  
  “Я думаю, что надену на него намордник и посажу на цепь, если ты поможешь мне”.
  
  “Я сделаю все, что ты мне прикажешь”.
  
  “Очень хорошо; и я попрошу вас также делать это вслепую, не всегда спрашивая о причине”.
  
  “Как тебе будет угодно”.
  
  “Если ты сделаешь это, я думаю, есть шансы, что наша маленькая проблема скоро разрешится. Я не сомневаюсь“.
  
  Он внезапно остановился и пристально уставился куда-то поверх головы Уотсона.
  
  “Простите восхищение знатока”, - сказал он, махнув рукой в сторону ряда портретов, занимавших противоположную стену. “Ватсон не допускает, что я что-то смыслю в искусстве, но это просто зависть, потому что наши взгляды на предмет расходятся. Так вот, это действительно очень хорошая серия портретов ”.
  
  “Что ж, я рад это слышать”, - сказал сэр Генри, с некоторым удивлением взглянув на моего хозяина. “Я не претендую на то, что много знаю об этих вещах”.
  
  “Я знаю, что хорошо, когда вижу это, и я вижу это сейчас. Клянусь, вон та дама в голубом шелковом платье - Кнеллер, а полный джентльмен в парике должен быть Рейнольдсом. Я полагаю, это все семейные портреты?
  
  “Все до единого”.
  
  “Ты знаешь их имена?”
  
  “Бэрримор тренировал меня в них, и я думаю, что смогу достаточно хорошо преподать свои уроки”.
  
  “Кто этот джентльмен с подзорной трубой?”
  
  “Это контр-адмирал Баскервиль, который служил под командованием Родни в Вест-Индии”.
  
  “А этот Кавалер напротив меня — тот, что в черном бархате и кружевах?”
  
  “Ах, ты имеешь право знать о нем. Это причина всех бед, нечестивый Хьюго, который затеял всю эту историю с Собакой Баскервилей. Мы вряд ли его забудем.”
  
  “Боже мой!” - сказал Холмс. “Он кажется тихим, достаточно кротким человеком. Я представлял его более крепким и хулиганистым человеком”.
  
  “В подлинности картины нет никаких сомнений, поскольку имя и дата - 1647 год - указаны на обратной стороне холста”.
  
  Холмс больше ничего не сказал, но портрет старого грешника, казалось, завораживал его, и во время ужина его взгляд был постоянно прикован к нему.
  
  Только позже, когда сэр Генри ушел в свою комнату, Холмс смог все объяснить. Он подошел к портрету нечестивого Хьюго.
  
  “Ты видишь там что-нибудь? Похоже ли это на кого-нибудь из твоих знакомых?”
  
  Ватсон долго смотрел на нее. Со своей точки зрения, я понял, к чему клонил Холмс, поскольку, как только упомянул, сходство сразу бросилось в глаза.
  
  “Боже мой!” Ватсон наконец воскликнул в изумлении. “Стэплтон! Но это чудесно. Возможно, это его портрет”.
  
  “Да, изучения семейных портретов достаточно, чтобы обратить человека к доктрине перевоплощения. Этот парень — Баскервиль, это очевидно”.
  
  “С замыслами наследования”.
  
  “Совершенно верно”, - сказал Холмс. “Эта случайность с картиной дала нам одно из самых очевидных недостающих звеньев. Он у нас в руках, Ватсон, он у нас в руках, и я смею поклясться, что еще до завтрашнего вечера он будет трепыхаться в наших сетях, беспомощный, как одна из его собственных бабочек!
  
  Он разразился одним из своих редких приступов смеха, когда отвернулся от картины. Я не часто слышал, как он смеется, и, по моему ограниченному опыту, это всегда предвещало кому-то беду.
  
  
  
  Ватсон обнаружил нас рано утром следующего дня, когда мы с Холмсом завершили долгую прогулку и вернулись в большое фойе Баскервиль-холла.
  
  “Да, у нас сегодня будет насыщенный день”, - заметил Холмс и радостно потер руки. “Все сети на месте”.
  
  “Ты уже был на болотах?”
  
  “Да, мы с Септимусом встали с восходом солнца. Мы отправили из Граймпена в Принстаун сообщение о смерти Селдена. И я также связался с моим верным Картрайтом, который, несомненно, зачах бы у дверей моей хижины, если бы я не успокоил его мыслями о моей безопасности.”
  
  “Каков наш следующий шаг?”
  
  “Хочу увидеть сэра Генри. А, вот и он!”
  
  “Доброе утро, Холмс”, - сказал баронет. “Вы похожи на генерала, который планирует сражение”.
  
  “Именно так. Насколько я понимаю, вы приглашены сегодня на ужин к нашим друзьям Стэплтонам?”
  
  “Я надеюсь, что вы тоже придете. Они очень гостеприимные люди, и я уверен, что они были бы очень рады вас видеть”.
  
  “Боюсь, нам придется отправиться в Лондон”, - сказал Холмс, указывая на нас с Ватсоном.
  
  “В Лондон?”
  
  “Да, я думаю, что на данном этапе мы должны быть более полезны там”.
  
  Лицо баронета заметно вытянулось.
  
  “Я надеялся, что вы поможете мне разобраться с этим делом. Холл и вересковая пустошь - не очень приятные места, когда остаешься один”.
  
  “Мой дорогой друг, ты должен безоговорочно доверять мне и делать в точности то, что я тебе говорю. Ты можешь сказать своим друзьям, что мы были бы счастливы поехать с тобой, но неотложные дела заставили нас быть в городе. Ты не забудешь передать им это сообщение?”
  
  “Если ты на этом настаиваешь”.
  
  “Уверяю вас, альтернативы нет”.
  
  По нахмуренному лицу баронета я понял, что он глубоко обеспокоен нашим дезертирством.
  
  “Когда вы желаете отправиться?” холодно спросил он.
  
  “Сразу после завтрака. Мы поедем в Кумби Трейси, но Ватсон оставит свои вещи в качестве залога того, что он вернется к вам. Ватсон, вы пошлете записку Стэплтону, чтобы сообщить ему, что сожалеете о том, что не можете прийти.”
  
  “Я очень хочу поехать с вами в Лондон”, - сказал баронет. “Почему я должен оставаться здесь один?”
  
  “Потому что это твой долг. Потому что ты дал мне слово, что будешь делать то, что тебе сказали, и я говорю тебе остаться”.
  
  “Хорошо, тогда я остаюсь”.
  
  “Еще одно направление! Я хочу, чтобы вы поехали в Меррипит-Хаус. Однако отошлите обратно свою двуколку и сообщите им, что вы намерены вернуться домой пешком ”.
  
  “Прогуляться по вересковым пустошам?”
  
  “Да”.
  
  “Но это именно то, от чего вы так часто предостерегали меня”.
  
  “На этот раз ты можешь сделать это безопасно. Если бы я не был полностью уверен в твоих нервах и отваге, я бы не предлагал этого, но тебе необходимо это сделать ”.
  
  “Тогда я сделаю это”.
  
  “И поскольку ты дорожишь своей жизнью, не ходи через вересковую пустошь ни в каком направлении, кроме как по прямой тропинке, которая ведет от Меррипит-Хауса к Граймпен-роуд и является твоим естественным путем домой”.
  
  “Я сделаю именно то, что ты скажешь”.
  
  
  
  Пару часов спустя мы были на станции Кумби-Трейси и отправили капкан в обратный путь. На платформе нас ждал маленький мальчик.
  
  “Будут какие-нибудь приказания, сэр?”
  
  “Ты поедешь этим поездом в город, Картрайт. Как только приедешь, отправь телеграмму сэру Генри Баскервилю от моего имени, чтобы сказать, что, если он найдет бумажник, который я уронила, он должен отправить его заказной почтой на Бейкер-стрит ”.
  
  “Да, сэр”.
  
  “И спросите в полицейском участке, нет ли для меня сообщения”.
  
  Мальчик вернулся с телеграммой, которую Холмс прочитал вслух.
  
  “Телеграмма получена. Спускаюсь с неподписанным ордером. Прибуду в пять сорок. Лестрейд”, - продекламировал он, прежде чем сложить телеграмму и положить ее в карман.
  
  “Это ответ на мое письмо, которое я отправил сегодня утром”, - продолжил Холмс. “Я думаю, он лучший из профессионалов, и нам может понадобиться его помощь. А теперь, Ватсон, я думаю, что мы не можем найти лучшего применения нашему времени, чем навестить вашу знакомую, миссис Лору Лайонс.
  
  
  
  Миссис Лора Лайонс была в своем кабинете. Казалось, она была рада меня видеть и очень привязана ко мне. Однако ее интерес к двум джентльменам, сопровождавшим меня, был явно менее бурным.
  
  Шерлок Холмс начал свою беседу с откровенностью, которую я редко наблюдал в его отношениях с женщинами.
  
  “Я расследую обстоятельства смерти покойного сэра Чарльза Баскервиля”, - сказал он. “Мой друг, доктор Ватсон, проинформировал меня о том, что вы сообщили, а также о том, что вы утаили в связи с этим вопросом”.
  
  “О чем я умолчала?” - вызывающе спросила она. Она сразу перестала гладить меня. Я шагнул к ней, чтобы поощрить ее к возобновлению, но Холмс явно вывел ее из себя.
  
  “Вы признались, что попросили сэра Чарльза быть у ворот в десять часов. Мы знаем, что это было место и час его смерти. Вы утаили, какая связь между этими событиями”.
  
  “Здесь нет никакой связи”.
  
  “В таком случае совпадение действительно должно быть экстраординарным. Я хочу быть с вами предельно откровенным, миссис Лайонс. Мы рассматриваем это дело как дело об убийстве, и улики могут свидетельствовать не только против вашего друга мистера Стэплтона, но и против его жены.”
  
  “Его жена!” - воскликнула она.
  
  “Этот факт больше не является секретом. Человек, который выдавал себя за его сестру, на самом деле его жена”.
  
  Миссис Лайонс вернулась на свое место. Ее руки вцепились в подлокотники кресла, и я увидел, что розовые ногти побелели от ее хватки. В тот момент я почувствовал облегчение от того, что она контактировала со стулом, а не со мной.
  
  “Его жена!” - повторила она. “Его жена! Он не женат”.
  
  Шерлок Холмс пожал плечами.
  
  “Докажи мне это! И если ты сможешь это сделать!”
  
  Яростный блеск ее глаз сказал больше, чем любые слова.
  
  “Я пришел подготовленным к этому”, - сказал Холмс, доставая из кармана несколько бумаг. “Вот фотография пары, сделанная в Йорке четыре года назад. Написано "Мистер и миссис Венделер", но вам не составит труда узнать его, а также и ее, если вы знаете ее в лицо. Вот три письменных описания мистера и миссис Венделер, которые в то время содержали частную школу Святого Оливера, сделанные заслуживающими доверия свидетелями.”
  
  Она взглянула на них, а затем подняла глаза на нас с застывшим лицом отчаявшейся женщины.
  
  “Мистер Холмс, - сказала она, - этот человек предложил мне выйти замуж при условии, что я смогу развестись со своим мужем. Он лгал мне, негодяй, всеми мыслимыми способами. Спрашивай меня, что тебе нравится, и я не стану ничего утаивать. В одном я клянусь вам, а именно в том, что, когда я писал это письмо, у меня и в мыслях не было причинить какой-либо вред старому джентльмену, который был моим самым добрым другом.”
  
  “Я полностью верю вам, мадам”, - сказал Шерлок Холмс. “Описание этих событий, должно быть, очень болезненно для вас, и, возможно, вам станет легче, если я расскажу вам, что произошло, и вы сможете проверить меня, если я допущу какую-либо существенную ошибку. Отправить это письмо вам предложил Стэплтон?”
  
  “Он продиктовал это”.
  
  “Я полагаю, что причина, которую он привел, заключалась в том, что вы могли бы получить помощь от сэра Чарльза в покрытии юридических расходов, связанных с вашим разводом?”
  
  “Совершенно верно”.
  
  “А потом, после того как вы отправили письмо, он отговорил вас от встречи?”
  
  “Он сказал мне, что было бы оскорбительно для его самоуважения, если бы какой-то другой человек нашел деньги на такой предмет”.
  
  “И после этого вы ничего не слышали, пока не прочитали сообщение о смерти в газете?”
  
  “Нет”.
  
  “И он заставил вас поклясться, что вы никому не скажете о вашей встрече с сэром Чарльзом?”
  
  “Он так и сделал. Он сказал, что смерть была очень загадочной, и что меня наверняка заподозрят, если факты всплывут. Он напугал меня, заставив хранить молчание ”.
  
  “Я думаю, что в целом вам повезло спастись”, - сказал Шерлок Холмс. “Вы несколько месяцев шли очень близко к краю пропасти. А теперь мы должны пожелать вам доброго утра, миссис Лайонс, и, вероятно, вы очень скоро снова получите от нас известие.”
  
  
  
  Мы вернулись на вокзал и стояли на платформе.
  
  “Скоро я буду в состоянии изложить в едином связном повествовании одно из самых необычных и сенсационных преступлений современности”, - сказал Холмс, когда мы стояли в ожидании прибытия экспресса из города. “Студенты-криминалисты наверняка помнят аналогичные инциденты в Годно, в Малороссии, в 66-м году, и, конечно, есть убийства Андерсонов в Северной Каролине, но у этого дела есть некоторые особенности, которые являются совершенно особыми. Даже сейчас у нас нет четких доказательств против этого очень коварного человека. Но я буду очень удивлен, если до того, как мы ляжем спать этой ночью, все будет недостаточно ясно.”
  
  Лондонский экспресс с ревом въехал на станцию, и маленький жилистый мужчина, похожий на бульдога, выпрыгнул из вагона первого класса. Все мужчины пожали друг другу руки, а затем Лестрейд наклонился и приветственно погладил меня по голове. Он посмотрел на Холмса.
  
  “Что-нибудь вкусное?” спросил он.
  
  “Величайшее событие за многие годы”, - сказал Холмс. “У нас есть два часа до того, как нужно будет начинать. Я думаю, мы могли бы использовать ее для приготовления ужина, а затем, Лестрейд, мы избавим вас от лондонского тумана, дав вам подышать чистым ночным воздухом Дартмура. Никогда там не бывал?”
  
  “У меня нет, сэр”.
  
  “Ну что ж”, - сказал Холмс с усмешкой. “Я не думаю, что вы забудете свой первый визит”.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 15
  
  
  
  Одним из недостатков Шерлока Холмса — если, конечно, это можно назвать недостатком — было то, что он крайне неохотно сообщал о своих планах до момента их осуществления.
  
  Отчасти это произошло, без сомнения, из-за его собственной властной натуры, которая любит доминировать и удивлять окружающих. Отчасти также из-за его профессиональной осторожности, которая побуждала его никогда не рисковать. Результат, однако, был очень тяжелым для тех, кто выступал в качестве его агентов и ассистентов.
  
  Мои нервы затрепетали от предвкушения, когда, наконец, холодный ветер, коснувшийся моей морды, сообщил мне, что мы снова на вересковой пустоши. Каждый шаг лошадей и каждый поворот колес приближали нас к нашему величайшему приключению.
  
  Для меня было облегчением, когда мы наконец миновали дом Фрэнкленда и поняли, что приближаемся к Залу и месту действия. Мы не стали подъезжать к двери, а сошли у ворот на авеню. Повозке заплатили и приказали немедленно возвращаться в Кумби Трейси, а мы отправились пешком в Меррипит-Хаус.
  
  “ Вы вооружены, Лестрейд? - спросил я.
  
  Маленький детектив улыбнулся. “Пока у меня есть брюки, у меня есть задний карман, и пока у меня есть задний карман, у меня в нем что-то есть”.
  
  “Хорошо! Мы с Ватсоном тоже готовы к чрезвычайным ситуациям”.
  
  “Вы очень близки к разгадке этого дела, мистер Холмс. Во что теперь играем?”
  
  “Игра в ожидание”.
  
  “Честное слово, это место не кажется мне очень веселым”, - с дрожью произнес полицейский детектив, оглядываясь вокруг на мрачные склоны холма и на огромное озеро тумана, которое лежало над Граймпенскими болотами. “Я вижу огни дома впереди нас”.
  
  “Это Меррипит-Хаус и конец нашего путешествия. Я должен попросить тебя взять урок у нашего друга, юного Септимуса, ходить в полной тишине”.
  
  Мы осторожно двинулись по тропинке, как будто направлялись к дому, но Холмс остановил нас, когда мы были примерно в двухстах ярдах от него.
  
  “Это подойдет”, - сказал он. “Эти скалы справа создают замечательную преграду”.
  
  “Мы должны ждать здесь?”
  
  “Да, мы устроим здесь нашу маленькую засаду. Залезайте в это углубление, Лестрейд. Вы были внутри дома, не так ли, Ватсон? Вы можете определить расположение комнат? Что это за решетчатые окна в этом конце?”
  
  “Я думаю, это кухонные окна”.
  
  “А та, что за ней, которая так ярко сияет?”
  
  “Это, конечно, столовая”.
  
  “Жалюзи подняты. Ты лучше всех знаешь местность. Тихонько подкрадись и посмотри— что они делают, но, ради всего святого, не давай им понять, что за ними наблюдают!”
  
  Ватсон на цыпочках спустился по тропинке, и я последовал за ним. Он наклонился за низкой стеной, окружавшей чахлый фруктовый сад. Крадучись в ее тени, мы добрались до места, откуда могли смотреть прямо в незанавешенное окно.
  
  В комнате было только двое мужчин, сэр Генри и Стэплтон. Оба курили сигары, а перед ними стояли кофе и вино. Стэплтон говорил оживленно, но баронет выглядел бледным и расстроенным. Возможно, мысль об этой одинокой прогулке по зловещим пустошам тяжело давила ему на душу.
  
  Пока мы наблюдали за ними, Стэплтон встал и вышел из комнаты, а сэр Генри снова наполнил свой бокал и откинулся на спинку стула, попыхивая сигарой. Я услышал скрип двери и хруст сапог по гравию. Шаги донеслись по дорожке с другой стороны стены, за которой я стоял, а Ватсон присел на корточки.
  
  Оглянувшись, я увидел, что натуралист остановился у двери сарая в углу сада. В замке повернулся ключ, и когда он проходил в сарай, изнутри донесся странный шаркающий звук. Я понюхала воздух, в очередной раз пожелав Тоби быть полезным. В воздухе витал незнакомый запах, сырой и ужасный, но я не мог дать ему более точного определения.
  
  Стэплтон пробыл внутри всего минуту или около того, а затем я услышал, как в замке снова повернулся ключ, он прошел мимо нас и вернулся в дом. Я видел, как он присоединился к своему гостю, и мы тихо прокрались туда, где ждали наши товарищи, чтобы рассказать им о том, что мы видели.
  
  “Вы говорите, Ватсон, что леди там нет?” - Спросил Холмс, закончив свой отчет.
  
  “Нет”.
  
  “Тогда где же она может быть, если ни в одной другой комнате, кроме кухни, нет света?”
  
  “Я не могу сообразить, где она”.
  
  Над великой Гримпенской топью висел густой белый туман. Он медленно плыл в нашем направлении и встал стеной с той стороны от нас, низкой, но толстой и четко очерченной. На нее падал лунный свет, и она была похожа на огромное мерцающее ледяное поле. Лицо Холмса было обращено к ней, и он нетерпеливо бормотал, наблюдая за ее медленным течением.
  
  “Она движется к нам”.
  
  “Это серьезно?” прошептал Ватсон.
  
  “Действительно, очень серьезно — единственное на свете, что могло расстроить мои планы. Он не может задержаться надолго. Уже десять часов. Наш успех и даже его жизнь могут зависеть от того, выйдет ли он до того, как туман скроет тропу.”
  
  Ночь над нами была ясной и безоблачной. Звезды сияли холодно и ярко, в то время как полумесяц заливал всю сцену мягким, неуверенным светом.
  
  Перед нами высилась темная громада дома, его зубчатая крыша и ощетинившиеся трубы четко вырисовывались на фоне неба. Широкие полосы золотистого света из нижних окон тянулись через фруктовый сад и пустошь. Одна из них внезапно отключилась. Слуги ушли из кухни. В столовой, где двое мужчин - кровожадный хозяин и его гость — все еще болтали, покуривая сигары, горела только лампа.
  
  С каждой минутой белая шерстяная равнина, покрывавшая половину вересковой пустоши, приближалась к дому все ближе и ближе. Уже первые тонкие пряди ее вились по золотому квадрату освещенного окна. Дальняя стена сада была уже невидима, и деревья выступали из водоворота белого пара.
  
  Пока мы наблюдали за этим, клубы тумана заползли за оба угла дома и медленно скатились в один плотный клуб. Холмс яростно ударил ладонью по камню перед нами и в нетерпении затопал ногами.
  
  “Если он не выйдет через четверть часа, путь будет перекрыт. Через полчаса мы не сможем видеть своих рук перед собой”.
  
  “Не отойти ли нам подальше, на возвышенность?”
  
  “Да, я думаю, так было бы лучше”.
  
  Итак, по мере того, как полоса тумана приближалась, мы отступали перед ней, пока не оказались в полумиле от дома, а это плотное белое море по-прежнему медленно и неумолимо надвигалось.
  
  “Мы зашли слишком далеко”, - сказал Холмс. “Мы не смеем рисковать тем, что его настигнут прежде, чем он доберется до нас. Любой ценой мы должны оставаться на месте”. Он упал на колени и приложил ухо к земле. “Слава Богу, мне кажется, я слышу, как он приближается”.
  
  Звук быстрых шагов нарушил тишину пустоши. Скорчившись среди камней, мы пристально вглядывались в серебристый берег перед нами. Шаги становились все громче, и сквозь туман, как сквозь занавес, выступил человек, которого мы ждали.
  
  Он удивленно огляделся, когда вышел в ясную, залитую звездным светом ночь. Затем он быстро прошел по тропинке, прошел недалеко от того места, где мы лежали, и продолжил подниматься по длинному склону позади нас. На ходу он постоянно оглядывался через плечо, как человек, которому не по себе.
  
  “Тсс!” - крикнул Холмс, и я услышал резкий щелчок взводимого курка пистолета. “Осторожно! Оно приближается!”
  
  Откуда-то из сердца этого ползущего берега доносился тонкий, четкий, непрерывный топот. Облако было в пятидесяти ярдах от того места, где мы лежали, и мы смотрели на него, не зная, какой ужас вот-вот вырвется из его сердца.
  
  Я стоял рядом с Холмсом и на мгновение взглянул ему в лицо. Оно было бледным и восторженным, глаза ярко сияли в лунном свете. Но внезапно они двинулись вперед с застывшим, неподвижным взглядом, и его губы приоткрылись от изумления. В то же мгновение Лестрейд издал вопль ужаса и бросился лицом вниз на землю. Я внезапно обернулся, мой разум был парализован ужасной фигурой, которая выпрыгнула на нас из теней тумана.
  
  Это была гончая, огромная угольно-черная гончая, но не такая, какую я когда-либо видел. Из ее открытой пасти вырывался огонь, глаза горели тлеющим блеском, морда была очерчена мерцающим пламенем. Никогда в бредовом сне расстроенного мозга нельзя было представить себе ничего более дикого, более ужасающего, более адского.
  
  Огромными прыжками огромное черное существо неслось по тропинке, упорно следуя по следам нашего друга. Призрак настолько парализовал людей, что они позволили ему пройти, прежде чем к ним пришли в себя.
  
  Я не почувствовал такого ограничения и бросился к зверю, быстро набирая высоту. Местность была ровной, и на этот раз я смог с пользой использовать свою скорость, пустившись галопом вперед и настигнув зверя.
  
  Далеко на тропинке я увидел сэра Генри, оглядывающегося назад, его лицо было белым в лунном свете, руки подняты в ужасе, он беспомощно смотрел на страшное существо, которое преследовало его.
  
  Я прибавил скорости, намного превосходящей все усилия, которые я когда-либо проявлял во время бега. Ни одна лиса или заяц никогда не оборачивались, чтобы увидеть, как я двигаюсь с такой скоростью. Я поравнялся со зверем и почувствовал мощь его мускулов, когда он бросился на баронета, который застыл на тропинке.
  
  Сделав неимоверное усилие, я миновал чудовищную тварь, задев при этом ее спутанный мех. Я сделал четыре, затем пять шагов между нами, а затем, остановившись рядом с сэром Генри, резко развернулся и поднялся, лая и рыча на атакующего зверя.
  
  Его красные глаза встретились с моими, и всего на долю секунды я распознала безумие в его взгляде. Он перевел взгляд с меня на мужчину позади меня, и я сделала шаг вперед, усиливая свирепость своего лая. Он замер как вкопанный, в его глазах были видны расчеты, которые производились за ними. Я снова громко зарычал и сделал еще один шаг к нему, встав на задние лапы, готовясь броситься с головой в это темное, дикое существо. Я слышал, как сэр Генри скулил позади меня.
  
  Зверь присел на задние лапы и бросился прямо на меня, широко раскрыв пасть, оскалив сверкающие зубы. Я повторил его движение, оттолкнувшись задними лапами, приготовившись встретить его в воздухе.
  
  Раздался выстрел. А затем еще один.
  
  Зверь, казалось, застыл в воздухе, его голова повернулась на звук выстрела, из его горла вырвался вопль агонии.
  
  Еще три выстрела, и с последним воем агонии и злобным щелчком в воздухе она упала на спину, яростно молотя четырьмя лапами. А затем лапы безвольно повалились на бок.
  
  Я отступил назад, все еще прикрывая сэра Генри у себя за спиной, когда мужчины приблизились к упавшему животному. Ватсон наклонился, тяжело дыша, и приставил пистолет к ужасной мерцающей голове, но нажимать на курок было бесполезно. Гигантская собака была мертва.
  
  Сэр Генри лежал без чувств там, где упал.
  
  “Боже мой!” - прошептал он. “Что это было? Что, во имя всего святого, это было?”
  
  “Что бы это ни было, оно мертво”, - сказал Холмс. “Мы упокоили фамильный призрак раз и навсегда”.
  
  При одних только размерах и силе это было ужасное существо, которое лежало перед нами, распростершись. Это была не чистокровная ищейка и не чистокровный мастиф; но, похоже, в ней сочеталось и то и другое — худая, дикая и размером с маленькую львицу. Даже сейчас, в мертвой тишине, из огромных челюстей, казалось, сочилось голубоватое пламя, а маленькие, глубоко посаженные, жестокие глазки были окружены огнем.
  
  Ватсон положил руку на светящуюся морду, и когда он поднял их, его пальцы затлели и заблестели в темноте.
  
  “Фосфор”, - сказал он.
  
  “Искусно приготовлено”, - сказал Холмс, обнюхивая мертвое животное. “Нет запаха, который мог бы повлиять на его нюх. Мы должны принести вам глубокие извинения, сэр Генри, за то, что подвергли вас такому ужасу. Я был готов к собаке, но не к такому созданию, как это. Из-за тумана у нас было мало времени, чтобы встретить его.”
  
  “Ты спас мне жизнь”.
  
  “Впервые подвергнув ее опасности. И, честно говоря, Септимус выиграл нам необходимое время, чтобы добраться сюда и выстрелить ”.
  
  Он крепко потрепал меня по голове, а затем быстро осмотрел, чтобы убедиться, что я не получил ран в драке. Убедившись, что я невредим, он повернулся обратно к сэру Генри. “Ты достаточно силен, чтобы стоять?”
  
  “ Да, если ты поможешь мне подняться. Что вы предлагаете делать?”
  
  “Оставить тебя здесь. Ты не годишься для дальнейших приключений этой ночью. Если ты подождешь, кто-нибудь из нас вернется с тобой в Зал”.
  
  Он попытался, шатаясь, подняться на ноги, но все еще был смертельно бледен и дрожал всем телом. Они помогли ему взобраться на камень, где он сел, дрожа, закрыв лицо руками.
  
  “Сейчас мы должны вас покинуть”, - сказал Холмс. “Остальная часть нашей работы должна быть выполнена, и важна каждая минута. У нас есть наше дело, и теперь нам нужен только наш человек.
  
  
  
  “ Тысяча против одного, что мы найдем его в доме”, - сказал Холмс, когда мы быстро возвращались по тропинке. “Эти выстрелы, должно быть, сказали ему, что игра окончена”.
  
  “Мы были на некотором расстоянии, и этот туман, возможно, заглушил их”, - предположил Уотсон.
  
  “Он последовал за собакой, чтобы отозвать ее — в этом вы можете быть уверены. Нет, нет, к этому времени он уже ушел! Но мы обыщем дом и убедимся ”.
  
  Входная дверь была открыта, поэтому мы ворвались внутрь и заторопились из комнаты в комнату, к изумлению дряхлого старого слуги, который встретил нас в коридоре.
  
  Свет горел только в столовой, но Холмс взял лампу и не оставил неисследованным ни один уголок в доме. Мы не увидели никаких признаков человека, за которым гнались. Однако на верхнем этаже одна из дверей спальни была заперта.
  
  “Здесь кто-то есть”, - крикнул Лестрейд. “Я слышу движение. Откройте дверь!”
  
  Изнутри донесся слабый стон и шорох. Холмс ударил ногой по двери прямо над замком, и она распахнулась. Сжимая в руках пистолеты, мы все ворвались в комнату.
  
  Но внутри не было никаких признаков того отчаянного и дерзкого злодея, которого мы ожидали увидеть. Вместо этого перед нами предстал объект, настолько странный и неожиданный, что мы на мгновение замерли, уставившись на него в изумлении.
  
  Комната была превращена в небольшой музей, и вдоль стен стояло множество витрин со стеклянными крышками, полных этой коллекции бабочек и мотыльков.
  
  В центре этой комнаты была вертикальная балка. К этому столбу была привязана фигура, настолько закутанная в простыни, которые использовались для ее крепления, что на данный момент нельзя было сказать, мужчина это или женщина.
  
  Через минуту мы вытащили кляп, развязали путы, и миссис Стэплтон опустилась на пол перед нами.
  
  “Скотина!” - воскликнул Холмс. “Вот, Лестрейд, ваша бутылка бренди! Посадите ее в кресло! Она упала в обморок от жестокого обращения и переутомления”.
  
  Она снова открыла глаза.
  
  “Он в безопасности?” - спросила она. “Он сбежал?”
  
  “Он не сможет убежать от нас, мадам”.
  
  “Нет, нет, я не имела в виду своего мужа. Сэр Генри? Он в безопасности?”
  
  “Да”.
  
  “А собака?”
  
  “Она мертва”.
  
  Она испустила долгий вздох удовлетворения.
  
  “Слава Богу! Слава Богу! О, этот негодяй! Посмотрите, как он со мной обошелся!” Она высунула руки из рукавов, и мы с ужасом увидели, что они все покрыты синяками. “Теперь я знаю, что была его жертвой обмана и орудием в его руках”. Говоря это, она разразилась страстными рыданиями.
  
  “Тогда скажите нам, где мы можем его найти”, - попросил Холмс. “Если вы когда-либо помогали ему во зле, помогите нам сейчас и так искупите вину”.
  
  “Есть только одно место, куда он мог сбежать”, - ответила она. “На острове в самом сердце болота есть старая оловянная шахта. Именно там он держал свою собаку, и там же он сделал приготовления, чтобы у него было убежище. Именно туда он собирался сбежать.”
  
  Туман белой шерстью стелился по окну. Холмс поднес к нему лампу.
  
  “Сегодня ночью никто не смог найти дорогу в Гримпенских болотах”.
  
  Она засмеялась и захлопала в ладоши. Ее глаза и зубы сверкнули яростным весельем.
  
  “Он может найти дорогу внутрь, но никогда не выйдет”, - воскликнула она. “Как он может увидеть путеводные палочки сегодня вечером? Мы установили их вместе, он и я, чтобы отметить путь через трясину. О, если бы я только мог вырвать их сегодня. Тогда он действительно был бы в твоей власти!”
  
  Нам было очевидно, что все преследования были напрасны, пока туман не рассеялся.
  
  Мы оставили дом Лестрейду, а Холмс, Ватсон и я вернулись с баронетом в Баскервиль-холл. От него больше нельзя было скрывать историю Стэплтонов, но он мужественно принял удар, когда узнал правду о женщине, которую любил.
  
  Но потрясение от ночных приключений расшатало его нервы, и до утра он лежал в бреду с высокой температурой под присмотром доктора Мортимера.
  
  
  
  На следующее утро после смерти собаки туман рассеялся, и миссис Стэплтон проводила нас до того места, где они нашли тропинку через болото.
  
  Мы оставили ее стоять на узком полуострове твердой торфяной почвы, который сужался к обширному болоту. Заросли тростника и сочные, склизкие водяные растения распространяли на наши лица запах гнили и тяжелый пар, в то время как неверный шаг не раз погружал нас в темную, дрожащую трясину, которая мягкими волнами вздымалась на несколько ярдов вокруг наших ног.
  
  Только однажды мы заметили след, по которому кто-то прошел этим опасным путем до нас. Из пучка хлопчатника выступало что-то темное. Холмс поднял в воздух старый черный ботинок.
  
  “На кожаной внутренней стороне напечатано ’Мейерс, Торонто”, - сказал он. “Это пропавший ботинок нашего друга сэра Генри”.
  
  “Брошенная туда Стэплтоном во время бегства”, - предположил Ватсон.
  
  “Совершенно верно. Он использовал его, чтобы пустить собаку по следу. Он убежал, когда понял, что игра окончена, все еще сжимая его в руке. И он отшвырнул его в этот момент своего бегства. По крайней мере, мы знаем, что до сих пор он был в безопасности.”
  
  Но большего нам так и не суждено было узнать, хотя мы могли бы о многом догадываться. У нас не было ни малейшего шанса найти следы в трясине, потому что поднимающаяся грязь быстро замазывала их, но когда мы наконец достигли более твердой почвы за трясиной, мы все с нетерпением стали искать новые отпечатки ног. Но ни малейшего признака их присутствия нам так и не попалось на глаза.
  
  “Если земля рассказывает правдивую историю, ” сказал Холмс, “ то Стэплтон так и не добрался до того острова-убежища, к которому он пробирался сквозь туман прошлой ночью. Где-то в самом сердце великой Гримпенской трясины, в зловонной жиже огромного болота, навеки похоронен этот холодный и жестокосердный человек.
  
  “Я говорил это в Лондоне, Ватсон, и повторяю сейчас, - продолжал Холмс, - что никогда еще мы не помогали выслеживать более опасного человека, чем тот, кто лежит вон там”.
  
  Он махнул длинной рукой в сторону огромного, покрытого зелеными пятнами болота, которое простиралось вдаль, пока не слилось с каштановыми склонами вересковой пустоши.
  
  OceanofPDF.com
  
  ГЛАВА 16
  
  
  
  На исходе была сырая и туманная ноябрьская ночь, и я лежал на коврике у камина перед пылающим огнем в нашей гостиной на Бейкер-стрит.
  
  Холмс сидел в одном кресле, методично набивая трубку, в то время как Ватсон сидел в другом, дочитывая бумаги за этот день. Он сложил листы и отложил их в сторону, прежде чем посмотреть на Холмса.
  
  “Поскольку прошло некоторое время, - сказал Уотсон, - я хотел бы узнать, могу ли я побудить вас обсудить детали тайны Баскервилей”.
  
  Могло показаться, что эта тема возникла как гром среди ясного неба, но сэр Генри и доктор Мортимер находились в Лондоне, направляясь в то долгое путешествие, которое было рекомендовано для восстановления его расшатанных нервов. Они нанесли нам визит в тот же день, так что было естественно, что эта тема возникла для обсуждения.
  
  “Весь ход событий, - сказал Холмс, - с точки зрения человека, называвшего себя Стэплтоном, был прост и прямолинейен. Хотя нам все это представлялось чрезвычайно сложным.
  
  “Мои расспросы, вне всякого сомнения, показывают, что семейный портрет не лгал и что этот человек действительно был Баскервилем”, - продолжал Холмс. “Он был сыном того самого Роджера Баскервиля, младшего брата сэра Чарльза, который бежал со зловещей репутацией в Южную Америку, где, как говорили, умер неженатым. На самом деле он действительно женился, и у него был один ребенок.
  
  “Этот парень, чье настоящее имя такое же, как у его отца, женился на Берил и, присвоив значительную сумму государственных денег, сменил фамилию на Венделер и сбежал в Англию, выдавая себя за учителя. Школа, которая хорошо начиналась, превратилась из дурной славы в позорную. Ванделеры сочли удобным сменить фамилию на Стэплтон, и он привез остатки своего состояния, свои планы на будущее и свой вкус к энтомологии на юг Англии.
  
  “Парень, очевидно, навел справки и обнаружил, что только две жизни стояли между ним и ценным поместьем. Когда он отправился в Девоншир, его планы были, я полагаю, чрезвычайно туманными. Но то, что он с самого начала хотел причинить вред, очевидно из того, как он взял с собой жену в образе своей сестры. Идея использовать ее в качестве приманки явно уже была у него в голове, хотя он, возможно, и не был уверен, как будут организованы детали его заговора.
  
  “В конце концов, он намеревался заполучить поместье и был готов использовать любой инструмент или пойти на любой риск ради достижения этой цели. Его первым делом было обосноваться как можно ближе к дому своих предков, а вторым - завязать дружбу с сэром Чарльзом Баскервилем и с соседями.
  
  “Баронет сам рассказал ему о семейной гончей и таким образом подготовил почву для своей собственной смерти. Стэплтон, как я буду продолжать называть его, знал, что у старика слабое сердце и что шок убьет его. Его изобретательный ум мгновенно подсказал способ, которым баронета можно было бы убить, и все же вряд ли было бы возможно возложить вину на настоящего убийцу.
  
  “Задумав идею, он приступил к ее осуществлению с немалым изяществом. Использование искусственных средств для придания существу дьявольского вида было вспышкой гения с его стороны. Собака, которую он купил в Лондоне у Росса и Манглса, торговцев на Фулхэм-роуд. Она была самой сильной и свирепой из всех, что у них были. Во время охоты на насекомых он уже научился проникать в Гримпенскую трясину и таким образом нашел безопасное укрытие для этого существа. Здесь он загнал его в вольер и ждал своего шанса.
  
  “Он надеялся, что его жена доведет сэра Чарльза до разорения, но здесь она неожиданно проявила себя независимой. Она не стала бы пытаться втянуть старого джентльмена в сентиментальную привязанность, которая могла бы выдать его врагу. Угрозы и даже, к сожалению, побои не тронули ее.
  
  “Он нашел выход из своих затруднений через несчастную женщину, миссис Лору Лайонс. Выдавая себя за одинокого мужчину, он приобрел полное влияние на нее и дал ей понять, что в случае, если она получит развод со своим мужем, он женится на ней. Его планам внезапно пришел конец, когда он узнал, что сэр Чарльз собирается покинуть Зал. Поэтому он оказал давление на миссис Лайонс, чтобы она написала это письмо, умоляя старика дать ей интервью вечером накануне его отъезда в Лондон. Затем он, приведя благовидный довод, не позволил ей поехать, и таким образом получил шанс, которого так долго ждал.
  
  “Возвращаясь вечером из Кумби-Трейси, он успел вовремя поймать свою собаку, обработать ее своей адской краской и привести животное к воротам, у которых, как он имел основания ожидать, его ждал старый джентльмен. Собака, подстрекаемая своим хозяином, перепрыгнула через калитку и погналась за несчастным баронетом, который с воплем бросился бежать по тисовой аллее. Он упал замертво в конце аллеи от сердечного приступа и ужаса. Собака держалась поросшей травой границы, в то время как баронет бежал по тропинке, так что никаких следов, кроме следов человека, видно не было.
  
  “Увидев его неподвижно лежащим, существо, вероятно, приблизилось, чтобы обнюхать его, но, обнаружив, что он мертв, снова отвернулось. Именно тогда оно оставило отпечаток, который действительно наблюдал доктор Мортимер. Гончую отозвали и поспешно увели в ее логово на Гримпенской трясине, и осталась тайна, которая озадачила власти, встревожила сельскую местность и, наконец, вывела дело в сферу нашего наблюдения.”
  
  “Очаровательно”, - сказал Ватсон. “Дьявольски хитроумно. Было бы почти невозможно возбудить дело против настоящего убийцы. Его единственным сообщником был тот, кто никогда не смог бы его выдать”.
  
  “Да, и гротескная, непостижимая природа устройства только сделала его более эффективным”.
  
  “Но в тот момент Стэплтон знал о существовании наследника в Канаде?”
  
  “Я не знаю”, - сказал Холмс. “Но в любом случае, он очень скоро узнал бы об этом от своего друга доктора Мортимера”.
  
  Холмсу удалось набить свою трубку, и следующие несколько мгновений он провел в молчании, пока раскуривал ее.
  
  “Я предполагаю, что первой мыслью Стэплтона было то, что этого молодого незнакомца из Канады могли убить в Лондоне, вообще не приезжая в Девоншир”, - продолжал Холмс.
  
  “Он не доверял своей жене с тех пор, как она отказалась помочь ему расставить ловушку для старика, и он не осмеливался надолго упускать ее из виду, опасаясь потерять на нее свое влияние. Именно по этой причине он взял ее с собой в Лондон. Здесь он держал свою жену взаперти в ее комнате, в то время как сам, переодевшись в бороду, последовал за доктором Мортимером на Бейкер-стрит, а затем на вокзал и в отель "Нортумберленд".
  
  “Его жена так боялась своего мужа — страх, основанный на жестоком обращении, - что не осмелилась написать, чтобы предупредить человека, который, как она знала, был в опасности. В конце концов, как мы знаем, она решила вырезать слова, которые должны были составить послание, и адресовать письмо замаскированным почерком. Она добралась до баронета и первым предупредила его об опасности.”
  
  “А потом была история с ботинком”, - добавил Уотсон.
  
  “Да, для Стэплтона было важно раздобыть какой-нибудь предмет одежды сэра Генри, чтобы на случай, если ему придется использовать собаку, у него всегда были средства навести ее на след. Однако по счастливой случайности первый сапог, который ему достался, оказался новым и, следовательно, непригодным для его целей.
  
  “Затем он вернул ее и получил другую — в высшей степени поучительный случай, поскольку, на мой взгляд, он убедительно доказал, что мы имеем дело с настоящей гончей, поскольку никакое другое предположение не могло объяснить это стремление заполучить старый ботинок и это безразличие к новому ”.
  
  “Умный дьявол”, - проворчал Ватсон.
  
  “В самом деле. У нас был пример его находчивости в то утро, когда он так удачно сбежал от нас, а также его дерзости, когда он передал мне через извозчика мое собственное имя. С этого момента он понял, что я взялся за дело в Лондоне, и поэтому у него там нет никаких шансов. Он вернулся в Дартмур и стал ждать прибытия баронета.”
  
  Затем Стэплтоны отправились в Девоншир, где вскоре за ними последовали вы, сэр Генри и Септимус. Вскоре последовал и я. Наблюдать за Стэплтоном было моей игрой. Однако было очевидно, что я не смог бы этого сделать, будь я с вами, поскольку он был бы очень настороже.
  
  “К тому времени, когда вы обнаружили меня на вересковой пустоши, я был полностью осведомлен обо всем этом деле, но у меня не было дела, которое можно было бы передать в суд присяжных. Даже покушение Стэплтона на сэра Генри в ту ночь, закончившееся смертью несчастного осужденного, не очень помогло нам доказать факт убийства нашего человека.
  
  “Казалось, не было другого выхода, кроме как поймать его с поличным, и для этого нам пришлось использовать сэра Генри, одинокого и, по-видимому, беззащитного, в качестве приманки. Мы так и сделали, и ценой сильного потрясения для нашего клиента нам удалось завершить наше дело и довести Стэплтона до гибели ”.
  
  “И попутно спасти свою жену”.
  
  “Да. Он связал ее, чтобы у нее не было шанса предупредить сэра Генри. Он, без сомнения, надеялся, что, когда вся округа спишет смерть баронета на проклятие его семьи, он сможет вернуть свою жену и что она будет молчать о том, что ей известно.
  
  “Остается только одна трудность”, - сказал Уотсон. “Если Стэплтон вступил в права наследования, как он мог объяснить тот факт, что он, наследник, проживал без объявления под другим именем так близко к собственности?”
  
  “Это огромная трудность, и я боюсь, что вы требуете слишком многого, когда ожидаете, что я решу ее. Миссис Стэплтон несколько раз слышала, как ее муж обсуждал эту проблему. Было три возможных варианта.
  
  “Он мог бы претендовать на собственность в Южной Америке, установить свою личность перед тамошними британскими властями и таким образом получить состояние, вообще никогда не приезжая в Англию. Или же он мог бы тщательно замаскироваться на то короткое время, пока ему нужно пробыть в Лондоне. Или, опять же, он мог бы предоставить сообщнику доказательства и бумаги, сделав его наследником и сохранив право на некоторую долю его дохода. Из того, что мы знаем о нем, мы не можем сомневаться, что он нашел бы какой-нибудь выход из создавшегося положения.”
  
  “Основываясь на том, что мы узнали о нем, я думаю, вы правы”.
  
  “А теперь, я думаю, нашему другу Септимусу пора на долгую прогулку”, - сказал Холмс, выглянув в окно. “Несмотря на холод и дождь, я подозреваю, что это как раз то, что нужно”.
  
  Он посмотрел на меня сверху вниз. Я посмотрела в окно, чтобы убедиться в мрачном прогнозе погоды, а затем отвернулась, уткнувшись лицом в ляжку, показывая, что прогулка не входит в мои текущие планы.
  
  Я думаю, он несколько долгих мгновений стоял там с поводком в руке, прежде чем, наконец, сдался.
  
  “Ну, Ватсон, что вы скажете об ужине у Манчини? Это всего в нескольких минутах езды на такси, и, возможно, меня даже убедят привезти несколько ломтиков говядины или хорошую косточку для нашего упрямого друга.”
  
  Я слушал, пока они собирались и уходили, надеясь, что он не дразнил меня предложением объедков.
  
  С этими словами я закрыл глаза и быстро погрузился в теплый и манящий сон.
  
  OceanofPDF.com
  
  РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КАРЛ
  ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛАСЬ “БОРЗАЯ БАСКЕРВИЛЕЙ”…
  
  
  
  РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КАРЛ
  
  Рождественская история о привидении Борзой собаки
  
  Восхитительный новый взгляд на классический рассказ Чарльза Диккенса “Рождественская песнь”.
  
  
  
  Думаете, вы знаете эту историю? Что ж, вы не прочли “Рождественскую песнь”, пока не прочитали ее глазами любимой собаки Скруджа.
  
  
  
  Это классическая история, которую вы знаете, теперь ее рассказывает собака. Борзая по кличке Карл.
  
  
  
  Эбенезера Скруджа и его верного борзого Карла в канун Рождества посещает призрак его умершего партнера Джейкоба Марли. Далее следует знакомая вам история, но с изюминкой. Рядом с верным Карлом Скрудж сталкивается с призраками Рождества прошлого, настоящего и будущего, унося урок, который навсегда изменит его — и жизнь Карла.
  
  Это классика, которую вы любите... но теперь у нее немного другой хвост!
  
  
  
  Хватай ее сегодня!
  
  https://www.albertsbridgebooks.com
  
  OceanofPDF.com
  
  ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО СБОРНИК РАССКАЗОВ ЭЛИ МАРКСА
  
  
  
  Тайная связка Эли Маркса , Короткометражка
  
  "Невидимый помощник" и "Последний клиент"
  
  Две новеллистические уютные тайны в одной!
  
  "Вам просто ПОНРАВЯТСЯ эти книги”. – Журнал VANISH
  
  
  
  Невидимый помощник
  
  Без сомнения, это было убийство. Но кто кого убил?
  
  То, что начинается как типичное корпоративное мероприятие фокусника Эли Маркса, превращается в запутанную тайну, когда его вызывают на место недавнего убийства / самоубийства. Столкнувшись с деталями ужасного места преступления, Илай должен разобраться в уликах, полученных при вскрытии, - и в препирательствах чиновников, а также в несвоевременном приступе аллергии, - чтобы определить, кто именно кого убил.
  
  
  
  Последний покупатель
  
  Эли Маркс впервые обратился с такой просьбой: "Не могли бы вы помочь мне заставить мою тубу исчезнуть?"
  
  Фокусник (и владелец магического магазина) Эли Маркс сталкивается с этим странным требованием как раз перед тем, как он собирается закрыть магазин на день. В течение следующих нескольких напряженных минут он находит решение этого вопроса, которое также, к счастью, показывает ему положительную сторону того, что оказывается ситуацией жизни и смерти.
  
  Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы получить бесплатную копию!
  
  Или перейти к www.elimarksmysteries.com
  
  OceanofPDF.com
  
  ПОЛУЧИТЕ БЕСПЛАТНО КОРОТКОМЕТРАЖКУ "ТАЙНА ИГРОКОВ на ОЗЕРЕ КОМО"
  
  
  
  Вступительный кошмар
  
  Короткометражная мистерия игроков с озера Комо
  
  Убийственное шоу С трупами, Подтверждающими Это
  
  Когда во время премьерного представления кого-то из зрителей закалывают ножом, Лия должна выяснить, кто этот умный убийца ... и убедиться, что они не помешают ее шоу! Или убей и ее заодно!
  
  Отличное знакомство с детективным сериалом "Игроки озера Комо": новый исполнительный директор (и бывшая актриса) Ли Секстон приходится ориентироваться в извилистом мире общественного театра, имея дело с сумасшедшими членами правления, эгоистичными режиссерами, эгоцентричными актерами ... а иногда и с хладнокровным убийцей.
  
  "Эта новая уютная серия заставит вас гадать до самого конца!" — Обзоры Storeybook
  
  OceanofPDF.com
  
  АМБИЦИОЗНАЯ КАРТА
  ТАЙНА ЭЛИ МАРКСА
  
  
  
  АМБИЦИОЗНАЯ КАРТА
  
  Тайна Эли Маркса (#1)
  
  Жизнь фокусника - это не только детские представления и карточные фокусы. Иногда это убийство. Особенно когда фокусник Эли Маркс публично разоблачает знаменитого экстрасенса, и этот экстрасенс оказывается мертвым. Улики, в том числе окровавленная игральная карта "Король бубен" (одна из самых амбициозных карточных игр Эли), указывают полиции прямо на Эли.
  
  
  
  По мере того, как убивается все больше экстрасенсов и все больше карт Короля поднимается на вершину, Илай не может избежать подозрений. Все становится по-настоящему сложным, когда расцветает роман с красивой ясновидящей, и Илай обнаруживает, что она - следующая цель для убийства, и ему суждено умереть вместе с ней. Теперь Илай должен использовать все известные ему уловки, чтобы сохранить им обоим жизнь и выявить истинного убийцу.
  
  
  
  Разгадай эту веселую загадку уже сегодня!
  
  https://www.elimarksmysteries.com
  
  OceanofPDF.com
  
  АКТЕРСКАЯ ИГРА МОЖЕТ БЫТЬ УБИЙСТВОМ
  
  
  ТАЙНА ИГРОКОВ на ОЗЕРЕ КОМО (КНИГА ПЕРВАЯ)
  
  
  
  Фраза “Умереть на сцене”
  
  Приобретает совершенно новое значение
  
  
  
  Сбежав от неудачных отношений в Нью-Йорк, актриса Лия Секстон становится новым исполнительным директором the Como Lake Players – небольшого общественного театра, расположенного в сонном районе Сент-Пола. Первоначальное спокойствие этой новой позиции немедленно разрушается, когда местный критик, который только что дал оценку последней постановке театра, найден убитым на съемочной площадке шоу.
  
  
  
  вслед за этим ужасным открытием ведущая актриса шоу падает с лестницы - или ее столкнули? Чтобы сохранить шоу и театр на плаву, Ли предлагает взять на себя главную роль. Приезд ее бывшего парня на фоне анонимных угроз в ее адрес и шоу требуют от Лии вести себя так, как будто от этого зависит ее жизнь. Потому что так оно и есть.
  
  
  
  (Ранее выпускалась под псевдонимом Бобби Рэймонд)
  
  
  
  Разгадайте эту забавную, запутанную загадку уже сегодня!
  
  https://www.albertsbridgebooks.com
  
  OceanofPDF.com
  
  ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ НОВОСТЕЙ
  
  
  
  Следите за новостями обо всех книгах в издательстве Albert's Bridge books — "Тайны игроков озера Комо" ... "Тайны Эли Маркса" ... плюс случайные предложения по другим тайнам! И никакого спама!
  
  Нажмите ЗДЕСЬ, чтобы присоединиться!
  
  OceanofPDF.com
  
  МЕЧ И МИСТЕР СТОУН
  
  
  
  Дикие современные поиски Волшебного меча короля Артура, Экскалибура!
  
  
  
  Спокойная жизнь страхового агента Эдварда Стоуна полностью нарушается, когда он оказывается втянутым в безумные поиски легендарного утерянного меча короля Артура, Экскалибура.
  
  
  
  От величественных памятников Стоунхенджа до темных туманов озера Лох-Несс Стоуну приходится сражаться со злыми силами, стремящимися завладеть этим давно потерянным сокровищем.
  
  
  
  Только когда Стоун осознает волшебную природу легенды, он, наконец, может использовать эпические силы, стоящие за Экскалибуром, Мечом Власти.
  
  
  
  “Герой не храбрее обычного человека, но он храбр на пять минут дольше”. — Ральф Уолдо Эмерсон
  
  
  
  Окунитесь в это забавное, захватывающее приключение уже сегодня!
  
  https://www.albertsbridgebooks.com
  
  OceanofPDF.com
  
  ПОТРОШИТЕЛИ
  
  
  
  "Кто ты?"
  
  "Сегодня вечером ты можешь называть меня Джек. Не возражаешь, если я войду?"
  
  
  
  "Очаровательно, не могу оторваться!"
  
  Нуньес, Amazon.com (подтвержденная покупка)
  
  ★★★★★
  
  Когда серийный убийца-подражатель начинает воссоздавать серию убийств Джека Потрошителя в 1888 году, два конкурирующих эксперта вынуждены работать вместе, чтобы остановить его.
  
  Чего они не понимают, так это того, что его кровавая выходка носит гораздо более личный характер, чем кто-либо из них когда-либо подозревал.
  
  Захватите этот захватывающий мистический триллер в гонке со временем уже сегодня!
  
  
  
  ★★★★★
  
  OceanofPDF.com
  
  КНИГИ ДЖОНА ГАСПАРА
  
  Тайны игроков на озере Комо
  
  АКТЕРСКАЯ ИГРА МОЖЕТ БЫТЬ УБИЙСТВОМ
  
  УМИРАЮ ОТ ЖЕЛАНИЯ ПРОЙТИ ПРОСЛУШИВАНИЕ
  
  
  
  Детективный сериал Эли Маркса
  
  АМБИЦИОЗНАЯ КАРТА (#1)
  
  ПОЙМАТЬ ПУЛЮ (#2)
  
  МЕЧТА СКРЯГИ (#3)
  
  СВЯЗУЮЩИЕ КОЛЬЦА (#4)
  
  ПЛАВАЮЩАЯ ЛАМПОЧКА (#5)
  
  БАЛ ЗОМБИ (#6)
  
  ВОЛШЕБНЫЙ КВАДРАТ (#7)
  
  ТРЮК с САМООБСЛУЖИВАНИЕМ (№8)
  
  
  
  Отдельные романы
  
  МЕЧ И МИСТЕР СТОУН
  
  РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КАРЛ
  
  БОРЗАЯ БАСКЕРВИЛЕЙ
  
  ПОТРОШИТЕЛИ
  
  
  
  Книги по созданию фильмов
  
  БЫСТРО, ДЕШЕВО И Под КОНТРОЛЕМ
  
  БЫСТРО, ДЕШЕВО И НАПИСАНО ИМЕННО ТАК
  
  СКАЖИ ИМ, ЧТО ЭТО ЭПИЗОД из СНА
  
  ЖЕНЩИНЫ СНИМАЮТ ФИЛЬМЫ
  
  OceanofPDF.com
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  Артур Конан Дойл, изначально врач, в 1887 году опубликовал "Этюд в алых тонах", первый из четырех романов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне.
  
  Его версия "Собаки Баскервилей" была впервые опубликована в 1901 году. Кроме того, Дойл написал более пятидесяти рассказов о знаменитом детективе.
  
  Он умер в 1930 году от сердечного приступа и был похоронен в розовом саду своего дома, поместья Уиндлшем.
  
  OceanofPDF.com
  
  ОБ АВТОРЕ
  
  
  
  Джон - автор серии детективов об Эли Марксе, а также четырех других самостоятельных романов: “Меч и мистер Стоун”, “Рождественский Карл”, ”Борзая Баскервилей" и "Потрошители".
  
  Он также является автором детективного сериала "Игроки с озера Комо".
  
  В реальной жизни Джон не фокусник, но он снял шесть малобюджетных полнометражных фильмов, которые стоили очень мало, а заработали еще меньше — это немалый трюк.
  
  Он также написал книги на тему малобюджетного кинопроизводства. По иронии судьбы, они сняли не только фильмы. Эти книги ("Быстро, дешево и под контролем" и "Быстро, дешево и написано таким образом") доступны в форматах электронных книг, мягкой обложки и аудиокниг.
  
  Джон живет в Миннесоте и делит свой дом со своей очаровательной женой, несколькими собаками, несколькими кошками и горсткой аллергиков на домашних животных.
  
  Узнайте больше на сайте: https://www.albertsbridgebooks.com и https://www.elimarksmysteries.com.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"