Брэдли Ребекка : другие произведения.

Борьба с монстрами (Д.И. Ханна Роббинс, №3)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  Ли
  
  
  
  
  
  Ли почувствовал, что задыхается, когда судебный пристав потянул на себя двери, толстые деревянные створки закрылись с тихим свистом. Зал суда был наполнен притихшим ожиданием.
  
  Все места были заняты. Общественная галерея была забита с начала судебного процесса. Семья обвиняемого. Множество репортеров из местных и национальных газет, столько представителей общественности, сколько можно было разместить, и семья погибшего, констебля Кена Блейка, застреленного при исполнении служебных обязанностей девять месяцев назад по адресу обвиняемого Саймона Тэлбота.
  
  Интерес был высок не только потому, что это было убийство офицера полиции, но и от рук Тэлбота, главы самой могущественной криминальной семьи Ноттингема. Они распространяли наркотики, оружие и девушек по городу. Никто не двигался, пока они не разрешали. Если только они не платили Тэлботу за это. Тэлбот в тюрьме был большой новостью. Люди были очарованы. Если Тэлбот падет, начнется масштабная борьба за власть в районе города, который контролируют Тэлботы.
  
  Могла ли семья сохранить этот контроль с Саймоном внутри, в то время как соперничающая банда Бакхерста давила на них в его отсутствие, было под вопросом, потому что никто не знал, достаточно ли силен Натан Тэлбот, брат Саймона, чтобы сдерживать конкуренцию и управлять семейным бизнесом.
  
  Все были взволнованы, так как все ждали возобновления судебного заседания. Три с половиной недели судебного разбирательства, и теперь, всего после двух с половиной часов обсуждения присяжными, они собирались вернуться, и ожидаемый вердикт был "виновен".
  
  Хотя оружие так и не было найдено, у обвинения было два свидетеля преступления. Оба они присутствовали в комнате в момент убийства констебля Блейка.
  
  Натан Тэлбот выпрямился рядом со своей матерью Карен. Он молчал. Его челюсть была сжата. Карен была одета в черное, как на похоронах, и многие говорили, что так оно и было. Это был конец Саймона. Они не верили, что у Натана есть все необходимое, чтобы сохранить семью вместе.
  
  Позади них вдова Кена Блейка, Лиза, сидела, склонив голову, ее за руку держал ее друг.
  
  Дверь за галереей открылась, Саймона ввели в ложу для обвиняемых и сняли с него наручники. Он выглянул в зал суда. На нем был его лучший костюм, но он небрит. Ему не нужно было производить впечатление, время впечатлений прошло.
  
  Вдова Блейка не поднимала головы.
  
  ‘Все встают в ее честь, судья Клэй’. Зал суда зашаркал, поднимаясь на ноги, вошла Маргарет Клэй и оглядела свой суд, поскольку знала, что сегодня будут вспышки гнева. Она попросила вызвать присяжных и представить двенадцать мужчин и женщин из числа присяжных, которые выслушивали показания против Тэлбота на протяжении всего судебного процесса. Их головы склонились, руки сложены перед собой. Их глаза были устремлены в пол, по которому они шли. В последний раз поправив одежду, они сели в позах, которые принимали на время судебного разбирательства.
  
  Маргарет Клэй обратилась к суду: ‘Если кто-либо нарушит порядок в моем зале суда сегодня днем, он будет удален без предварительного предупреждения. Я не потерплю беспорядков. Я понимаю, вы долго ждали сегодняшнего дня, но вы здесь для того, чтобы наблюдать за этим разбирательством в тишине. С этими словами она кивнула судебному приставу.
  
  ‘В деле "Корона против Тэлбота" за убийство констебля Кеннета Блейка вы считаете Саймона Тэлбота виновным или невиновным?’
  
  Председатель, женщина в конце очереди присяжных, посмотрела на своих коллег, прикусила нижнюю губу и поднялась со стула. Это была полная женщина с волосами, которые вились вокруг ее лица. Сегодня днем это лицо было раскрасневшимся, глаза темными и маленькими. Ее рот, сжатый в тонкую линию, был таким бледным, что приходилось всматриваться, чтобы разглядеть это. Ее руки дрожали, но были крепко сжаты перед собой.
  
  ‘ Мы находим— ’ ее голос дрогнул, она попробовала снова. - Мы находим его невиновным.
  
  
  
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  Я поставила зеленый чай на стол сбоку от себя, где я примостилась на углу стола Аарона. Было слишком жарко, чтобы пить, и я заинтересовался бурной дискуссией в комнате о недавнем освобождении главаря местной банды Саймона Тэлбота.
  
  ‘Это нужно было исправить. Он должен был это исправить’, - сказал Росс Ливи, молодой, трудолюбивый констебль, который был увлечен тем, во что верил. Если ты был плохим парнем, то ты был плохим парнем.
  
  ‘Присяжные признали его невиновным, Росс. Они заслушали все доказательства, мы - нет", - возразил Мартин, дольше всех проработавший констеблем в подразделении. ‘Поскольку у нас не было этого дела, мы слышали только отрывки от копов, которые им занимались. Интересные подробности, не вся информация’. Он вытянулся в кресле, закинув руки за голову. ‘Вы знаете, как это бывает, из скучных эпизодов не получаются хорошие сплетни. Как и все остальные полицейские, мы могли рассчитывать только на небольшие утечки информации из отдела расследований ’.
  
  ‘ Хм, я все еще думаю— ’ начал Росс.
  
  ‘Да, я знаю, что ты любишь, ’ рассмеялся Мартин, ‘ но брось, ты думаешь, что сможешь обмануть присяжных, как это делают в фильмах?’
  
  ‘У Тэлбота огромный охват, Мартин", - сказал Паша, который был относительно новичком в подразделении и прибыл в то же время, что и наш новый старший инспектор Кевин Бакстер, заменивший Энтони Грея. Мой друг. Которого перевели в отдел уголовного розыска. Я скучал по его манерам. По тому, как он волновался, и по безопасности, которую он обеспечивал как босс. Как он постоянно проверял, в безопасности ли мы. Теперь у нас были Кевин Бакстер и Паша Лал. Две кукушки, которые вторглись в чужие гнезда.
  
  Я не хотела испытывать к ним такие чувства, особенно к Паше. Эти чувства не имели к ней никакого отношения. В том, что я чувствовал, не было ее вины, но это была вакансия, которая занимала чувствительное место в сердце каждого из нас в команде. Место, которое освободилось, было из-за смерти Салли Пойнтер, из-за ее убийства при исполнении. Молодой констебль, за которого я отвечал.
  
  Паша была похожа на Росс, тоже молодая и трудолюбивая. Она пришла к нам из дивизионной формы и теперь проходила подготовку в отделе уголовного розыска. Она была энергичной, умной, умела ладить с людьми и добровольно бралась за любую работу. Я не могла ее винить. И все же мне было неуютно в ее присутствии. Наше подразделение казалось расколотым, и каждый раз, когда я смотрела на Пашу, я вспоминала, что Салли здесь больше нет и что я не смогла ее спасти. Злость на саму себя разъедала меня изнутри, и в желудке появлялось кислое ощущение глубоко в желудке всякий раз, когда Паша оказывался поблизости. Мне нужно было с этим справиться. Это была моя проблема, а не ее.
  
  Она была права в отношении Тэлбота, он действительно имел большое влияние во внешнем мире.
  
  ‘Спасибо, Паша". Росс был рад, что его поддержали.
  
  ‘Ну, вы не сможете управлять империей такого рода в поместье, как Медоуз, если у вас нет чего-то в себе, и частью этого чего-то должен быть страх. У него крепкая хватка, и никто не посмеет попытаться одолеть его. Они хотят лечь с ним в постель, но не хотят вступать с ним в бой.’
  
  Я повернулась к Аарону. - Что ты думаешь? - спросила я.
  
  ‘Я думаю, мы узнали бы больше о Саймоне Тэлботе и о деле, если бы взялись за эту работу, но мы этого не сделали, поэтому и не делаем".
  
  Я закатила глаза за его спиной. Я понимала, к чему он клонит, но иногда мне хотелось, чтобы он высказал мне свое мнение. Аарон никогда не высказывал своего мнения, если у него не было фактов, но без него меня бы не было. Именно на эту черту я полагался, когда слишком эмоционально относился к работе. Аарон держал меня в узде, а я, в свою очередь, добавлял ему эмоционального равновесия.
  
  "Кто хочет—’ фраза Росса была прервана, когда открылась дверь комнаты для расследований и вошел старший инспектор Кевин Бакстер.
  
  ‘Добрый день, Ханна". Он постучал пальцами по бокам своих ног, проходя дальше в комнату. Он выглядел расслабленным. ‘Что у нас с работой Стэнтона?’
  
  Стэнтон, молодой человек, который во время ночной прогулки со своими приятелями поссорился со своим лучшим другом Марком Расселом из-за девушки. Они обменялись несколькими ударами, что, как известно, они делали время от времени, это никогда не разрушало их дружбу, но Стэнтон нанес своему другу удар по голове, который привел к его смерти. Печальный случай, если таковой вообще был. В комнате воцарилась тишина. Мы все были опечалены этим случаем. Родители Марка потеряли своего единственного ребенка, а Кори Стэнтон разрушил его жизнь, потерял друга, и его родители также скорбели о потере собственного сына, о его жизни, о том, какой она могла бы быть, если бы этого не случилось. Это была огромная потеря для всех. Родители Марка не винили Кори. Что, на мой взгляд, было невероятно храбро с их стороны. Какой бы тесной ни была их дружба, должно быть, так легко захотеть обвинить кого-то.
  
  ‘Завтра ему предъявят обвинение. С ним разбирается Паша’.
  
  ‘И этот небольшой разговор посвящен обсуждению досье для CPS?’
  
  Я все еще не была уверена, как относиться к Бакстеру. Он пробыл здесь всего несколько недель. Я решила говорить правду. Я не мог лгать перед командой и ожидать, что они будут честны, когда я задавал им неудобные вопросы. ‘Мы говорим о Саймоне Тэлботе и его оправдательном приговоре. Росс считает, что обыграл присяжных.’
  
  Бакстер рассмеялся. ‘ Росс, мы не в кино.
  
  Румянец пробежал по лицу Росса. ‘ Хотя известно, что такое случалось, сэр.
  
  ‘Это было интересное дело. Сочувствую жене Блейка, Лайзе, во всем этом’.
  
  ‘ Мы знаем, как она держится? - Спросила я.
  
  ‘Она получает большую поддержку’. Он поджал губы. ‘Он был чертовски хорошим полицейским’.
  
  ‘ Ты знал его? ’ спросил Паша.
  
  ‘Хм? ДА. Да, до того, как я попал в Мэнсфилд, я некоторое время работал инспектором в Медоуз. Он был чертовски хорошим полицейским.’
  
  Бакстер пришел к нам из офиса в полицейском участке Мэнсфилда. Я не знал, что он знал Блейка. ‘ Извините, сэр, ’ сказал я.
  
  Он натянуто улыбнулся мне и потер лоб. ‘ Итак, мы не собираемся завтра жестко разбираться со Стэнтоном?
  
  ‘Нет. Я не вижу причин просить о предварительном заключении. Это простое обвинение для магистратов ’. Это означало, что, хотя Кори все равно предстояло пройти судебный процесс, он сделает это под залог по своему домашнему адресу при поддержке родителей, как поступало большинство преступников за многие правонарушения. Это обсуждалось с родителями Марка Рассела, и они были согласны с этим. Их боль не включала причинение большего лучшему другу их сына.
  
  Бакстер кивнул, теперь он казался рассеянным, повернулся и вышел из комнаты, не сказав больше ни слова.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Ханна
  
  
  
  Эви медленно отошла от бара, держа в каждой руке по стакану. "Кувшин и пианино на высоком тротуаре" была отреставрированной церковью, внесенной в список II степени, и внутри она была довольно красивой с высоким потолком и арочной каменной кладкой. Это было наше любимое место, когда мы хотели пойти куда-нибудь выпить. На обратном пути из бара Эви не торопилась, потому что заметила кое-кого, с кем хотела остановиться и поговорить, несмотря на то, что я ждал один из напитков, который в данный момент нагревался в ее руках.
  
  Мужчина, о котором шла речь, наклонился ближе, когда она запрокинула голову, и ее светло-каштановые кудри разметались по лицу. Она заинтересовала его. Поймала его в ловушку своей женственности, но так оно и было. Внешне Эви была воплощением женских уловок, но реальность была такова, что она была преданным своему делу полицейским аналитиком, повидавшим изрядную долю дерьма, которое было в мире, и не стала бы терпеть никакого дерьма от мужчины. Это была одна из причин, по которой ей нравилось играть на поле. Ей нравилась игра. Всякий раз, когда она чувствовала, что подбирается близко, она всегда находила ошибку. Это было то, чего она хотела. Легкомыслие. Пена.
  
  Я видела, как она опустила голову, но не сводила с него взгляда. Он достал телефон из кармана и постучал по экрану. Его взгляд перемещался между телефоном и Эви.
  
  ‘ Итак, как его зовут? - Спросила я, когда она поставила передо мной джин с тоником.
  
  ‘Кто?’
  
  ‘Парень, который взял твой номер’.
  
  ‘Ты это видел?’
  
  ‘Я не могла это пропустить’.
  
  ‘Мммм’.
  
  ‘У него есть имя?’
  
  ‘Я уверен, что так оно и есть".
  
  Я рассмеялся.
  
  ‘Это приятно звучит’. Она отпила свой мохито.
  
  Я посмотрела на нее поверх своего бокала. Я знала, о чем она говорит. Я бы не спрашивала.
  
  ‘Итак, сегодня в суде был вынесен интересный вердикт", - сказал я вместо этого.
  
  Эви ухмыльнулась. ‘ Это было. Мягко говоря, неожиданно. Интересно, кто освещал это в "Сегодня’.
  
  "Сегодня" - это "Ноттингем сегодня", крупнейшая ежедневная газета Ноттингема.
  
  ‘Не знаю, я не заметил подписи’.
  
  ‘Ты это читал?’ - спросила она. Ее телефон зажужжал на столе, куда она его положила. Он был открыт лицевой стороной вверх, и на экране высвечивался номер без прикрепленного имени, что означало, что она не указала имя к номеру. Я посмотрела через бар на мужчину, с которым она остановилась поболтать, и он снова широко улыбнулся.
  
  ‘Я прочитал это. Об этом уже сообщалось в онлайн-версии’.
  
  ‘Ах, конечно’. Она взяла свой телефон. Затем ее лицо совпало с лицом мужчины, сидевшего не слишком далеко от нас. ‘Позвольте мне прочитать это сейчас’.
  
  Я потягивал свой напиток, пока она нажимала на экран, находила нужную страницу и зачитывала отчет о приговоре Тэлботу.
  
  Я наблюдала за мужчиной, с которым флиртовала Эви. Он был по-своему красив. Он выглядел так, как будто ему, возможно, сломали нос, его волосы были не длинными, но неряшливыми, взъерошенными. В его глазах был дерзкий огонек, который я могла видеть отсюда, и я могла понять, что привлекло в нем Эви.
  
  ‘Майлз Гордон’.
  
  ‘ Что? Я снова переключил свое внимание на Эви.
  
  "Парень, написавший статью для "Сегодня", это Майлз Гордон. Итак, что ты при этом чувствуешь?’
  
  ‘Прекрасно. Я не знаю Майлза. Меня больше интересовало содержание, шокирующий вердикт, который был вынесен сегодня, и комментарии Тэлбота после того, как он вышел из суда’. Я посмотрел на нее. ‘Вы действительно читали это или просто смотрели заголовок?’
  
  ‘Конечно, я это читала. Но, как твой друг, с моей стороны было бы упущением не спросить тебя, как у тебя было, теперь Итана здесь нет, а большие дела, большие дела, которые делают сегодняшний день, что ж, они действительно могут поднять этот вопрос для девушки. ’ Поскольку Итан больше не был криминальным репортером "Сегодня", это был невысказанный комментарий.
  
  Я выпила примерно половину джина с тоником. Они поскупились на лед. Мне нужно было еще. ‘Между мной и Этаном все было кончено до того, как он уехал в Лондон, как вам хорошо известно. Но как насчет комментариев Тэлбота о том, что он знал, что его не признают виновным?" Офис был в смятении, ну и Росс тоже. У него теория заговора, написанная на нем, как на камне.’
  
  Эви, как подобает леди, потягивала мохито, глядя на меня поверх зеленой листвы. ‘ У тебя нерешенные проблемы с Итаном.
  
  ‘И его брат ...’
  
  ‘Брат Итана? Я не знал, что у него есть брат’.
  
  ‘Не брат Итана. Я говорю о статье, Эви. Смирись с этим’.
  
  ‘И я пытаюсь поговорить об Итане и его быстром уходе. Что ты чувствуешь. Ты знаешь, от чего ты прячешься, Ханна’.
  
  Я фыркнула на нее. Как будто она была из тех, кто умеет разговаривать. Она скорчила гримасу. Она точно знала, чего я не договаривала. Она вела свою социальную жизнь так, как вела ее, но что ей нравилось делать, так это заботиться обо мне и анализировать мои поступки. "Тэлбот, вердикт "невиновен". Что вы думаете о том, что он сказал?’ Я попробовал еще раз.
  
  ‘Я могу понять, почему Росс запутался в своих заговорщических штанишках, но я не думаю, что уверенность Тэлбота в освобождении является основанием подозревать, что он облапошил присяжных. "Высокомерный" - это другое слово ".
  
  ‘Я отключила Росса, когда он заговорил, но такое случается, очень редко ...’
  
  ‘Он кукарекает. Как ты думаешь, что сказал бы Итан, если бы сообщил об этом?’
  
  ‘Я не могу вложить слова в его уста’. Я осушил свой стакан. Мне нужен был еще один. Эви подняла бровь.
  
  ‘Я не думаю, что он дал бы этому придурку поблажку’.
  
  ‘Не думаю, что у него был бы выбор". Это история. Я встал. ‘Еще одна?’ Она посмотрела на свой наполовину полный стакан. ‘Пока нет’. Я подошел к бару, заказал еще одну порцию и вернулся к ней. Она снова сидела за своим телефоном, нажимая на него, на ее лице играла озорная улыбка. Я посмотрела через бар и не удивилась, увидев неряшливого мужчину, который тоже улыбался в свой телефон.
  
  ‘ Итак. ’ Она подняла глаза. - Ты что-нибудь слышал о нем с тех пор, как он перешел на работу в "Большой дым’?
  
  Я вздохнула. Она не собиралась оставлять это. ‘Он написал мне и сообщил, что с ним все в порядке, что он хорошо приступил к новой работе и что с людьми все в порядке. С тех пор он не выходил на связь.’
  
  ‘Ты ему ответила?’
  
  ‘Я же говорила тебе, с тех пор он не выходил на связь’.
  
  ‘Нет, ты идиот’. Еще один взгляд. "Я знаю, что ты не идиот. Ты ответила на его первоначальные сообщения?’
  
  ‘Сказать было особо нечего. Как ты думаешь, почему Тэлбот ушел? Ты разговаривал с кем-нибудь, кто знает больше нас?’
  
  Она покачала головой. В этот момент я не поняла, на что она качает головой. ‘Возможно, дело было слабым, Ханна. Не каждая работа может закончиться обвинительным приговором’.
  
  ‘Но убийство полицейского обычно так и происходит. Обычно они довольно туго завязаны. И его высокомерие, как ты выразился, сбивает с толку’.
  
  ‘Конечно, я отдаю тебе должное. Но так же, как и твой отказ признаться в пропаже Итана ’.
  
  
  
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Паша
  
  
  
  Машина работала на холостом ходу, и Паша включил радио погромче, слушая, как репортер рассказывает о недавнем судебном процессе и о том, как он хотел бы донести до ”человека с улицы" взгляд на произошедшее. И он приставал к людям на той самой улице, по которой они шли. Она выключила звук. Выглянула в окно, в темноту. Она могла видеть людей, выходящих из здания. Выходите поодиночке, засунув руки в карманы, или уходите парами, поглощенные разговорами. Пока никаких признаков Даршита.
  
  Радио продолжало тараторить, у каждого была своя точка зрения на судебный процесс, но вряд ли кто-то знал, что произошло на самом деле. Кто угодно, кроме тех, кто был в центре событий, а они вряд ли стали бы говорить. Ей было интересно, конечно, было, но она знала, что они не узнают правду, стоящую за всем этим.
  
  Пассажирская дверь открылась, и прохладная темнота скользнула внутрь, когда ее брат устроился на пустом сиденье. Его длинная фигура делала это похожим на подвиг с криптоновым фактором. Паша понятия не имел, откуда у него такой рост. Вероятно, это наследие ушедшей родственницы, потому что их родители были ненамного выше ее.
  
  ‘Как все прошло?’ - спросила она.
  
  ‘Все прошло’.
  
  Каждый раз, когда она задавала этот вопрос, ответ был один и тот же. Она знала, что не должна спрашивать, но надеялась, что однажды он почувствует, что может довериться ей. Она появлялась в обязательном порядке, если позволяла работа, и даже если она была на работе, она ускользала на те пятнадцать минут, которые требовались, чтобы забрать его и доставить домой, если это вообще было возможно. Хотя на этой новой работе ей не нравилось, когда ее ловили на вольностях.
  
  Паша перевел рычаг переключения передач в первое положение и тронулся с места. ‘ Ты сегодня разговаривал?
  
  ‘Ты знаешь, что я тебе не скажу, так почему мы всегда должны это делать?’ - проворчал он, глядя прямо перед собой.
  
  ‘Я не понимаю, почему ты не можешь поговорить со мной, вот и все’.
  
  ‘Я могу поговорить с тобой, я действительно говорю с тобой. Но ты не несешь за меня ответственности’. Он повернулся к ней. Его глаза пронзили мрак. Она чувствовала его, когда он пытался проникнуть в ее череп своим разумом. Она заблокировала его. Сосредоточилась на дороге. Забавно, как ему удалось так безупречно изменить ситуацию. ‘Я должна брать на себя ответственность за свои поступки, Паш, и это постоянная работа’.
  
  Было слишком поздно. Он выстрелил от бедра, когда говорил об ответственности, и стрела нанесла ущерб. Она не могла говорить; казалось, что рот у нее набит ватой. Она кивнула, невидимая в темноте машины.
  
  На несколько минут воцарилась тишина, пока она выбирала дорогу. В это время ночи было светло.
  
  ‘Привет, как работа?’ Он решил сменить тему.
  
  Он пытался. Паша облизала губы, чтобы прочистить рот, прежде чем снова попыталась заговорить. ‘Да, это хорошо. Думаю, мне понравится это подразделение. Я думаю, это будет то место, где я могла бы обосноваться.’
  
  ‘Ты заслужил это после того дерьма, которое тебе досталось в твоей последней роли. Ты получил что-нибудь в ответ за то, что оскорбил его?’
  
  Паша на мгновение оторвала взгляд от дороги, посмотрела на брата, затем снова на дорогу. Она была на достаточно безопасном расстоянии от машины впереди, чтобы смерить его безжизненным взглядом, как раньше, когда они были поменьше. ‘Это не называется травлей, Черт возьми. Я служу в полиции, а не в школе.’
  
  Она чувствовала, как он ерзает рядом с ней. Чувствовала его разочарование по мере того, как внутри него накапливалась энергия, от которой он не знал, как избавиться. Она тоже чувствовала разочарование из-за того, что каждый раз, когда они собирались вместе, они раздражали друг друга не тем образом. Сказала не то, задала не тот вопрос или ответила не тем тоном. Она знала, как у него чешется кожа, и заставляла его жаждать выпить еще больше. Забирать его с собраний анонимных алкоголиков было ее способом убедиться, что после этого он отправится прямо домой, был ее способ поддержать его, но это только разозлило его. Но она была его старшей сестрой и должна была заботиться о нем.
  
  ‘Хорошо, мы поговорим об этом, если ты хочешь", - сказала она ему.
  
  ‘Это был просто вопрос’.
  
  Теперь он дулся.
  
  ‘Во-первых, я должна была ответить должным образом, а не копаться в том, как вы спросили. Мне жаль’. Она скорее почувствовала, чем увидела, как он кивнул головой. ‘Были небольшие проблемы, когда я начал процедуру подачи жалобы на Скотта за расовый термин, который он употребил мне в лицо, но это было потому, что его приятели думали, что он пытается быть забавным, и он не был оскорбительным, но в основном все были на моей стороне. Честно говоря, это такая горячая тема, что никто не посмел бы еще больше огорчать меня после того, как я подала жалобу. Вот почему я почувствовала, что пришло время двигаться дальше. Я не знала, что такое подлинность, а что такое страх, и когда эта работа появилась в сети, это было идеальное время. Начать все сначала.’
  
  Нервозность Даршита утихла. - Я рад, что ты дал им отпор.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Он
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Он убивал и раньше. Для него это было не ново. Но это, это, черт возьми, это.… он глубоко вздохнул, пытаясь успокоить нервы. Он набрал воздуха в легкие. Прохладный утренний воздух; задержал его, пытаясь успокоить свой изматывающийся разум, затем медленно выпустил и перекувыркнулся пополам, обхватив колени руками, чтобы не упасть. То, что он собирался сделать, было совсем другим. Он даже не был уверен, что сможет пройти через это.
  
  Он снова попробовал сделать глубокий вдох, но почувствовал себя идиотом. Он собирался убивать, а тут ведет себя как слабак.
  
  Но это было грандиозно. Он еще немного походил по углу улицы. Было темно. Улица спала. Он мог видеть свет в спальне дальше по улице, возможно, кто-то собирался на работу. Ему нужно было, чтобы это закончилось. Посмотрел на часы. Неужели ему действительно нужно было это делать? Он мог бы уйти сейчас, и никто бы ничего не узнал. Он мог бы уйти сейчас, и все было бы кончено.
  
  Вот в чем была проблема. Если бы он ушел, все бы закончилось. У него не было выбора. Он зашел так далеко, что ему нужно было сделать дополнительный шаг и довести дело до конца. Никто не знал, что решения, которые он принимал до этого момента, приведут к этому, поэтому обратного удара не будет. К нему бы это никогда не вернулось. Но, черт.
  
  Он увидел машину, которая направлялась к нему, и время для размышлений закончилось.
  
  Машина подъехала к обочине без предупреждения. Под его грудной клеткой скрутился узел. Он затянулся. Он не мог дышать. Он сильно ударил себя кулаком в грудь, выдавливая воздух. Втянул в себя воздух.
  
  Время пришло.
  
  Он подошел к машине. Водитель все еще был внутри.
  
  Быстро постучав в окно со стороны пассажира, он наклонился и улыбнулся. Стекло со свистом опустилось. Свет ближайшего уличного фонаря залил их достаточно мягким светом, чтобы они могли видеть друг друга.
  
  ‘Вы видели, который час?’ - спросил водитель.
  
  Желчь подступила к горлу. Кислый привкус. Он оглянулся. Улица по-прежнему была мертва.
  
  ‘ Да. ’ Он сделал паузу. Его руки были скользкими от пота. Он провел левой рукой по штанине джинсов. Вытер ее.
  
  ‘Ты в порядке?’ Снова водитель.
  
  ‘Да, это просто ...’ Его пальцы сжали рукоятку пистолета, который он держал в правой руке.
  
  У него не было выбора. Это нужно было сделать. Это было решено давным-давно. Он поднял руку, прицелился и нажал на курок.
  
  Водитель этого не заметил, он отвернулся. Вернулся к своему телефону.
  
  У него перехватило дыхание. Мир перевернулся, и ледяной холод пробрал его до костей.
  
  Было слишком поздно менять свое решение. Слишком поздно поворачивать назад.
  
  План был приведен в действие.
  
  
  
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  Ханна
  
  
  
  
  
  Солнце начало пригревать день. Постепенно вытесняя ночную прохладу. Было начало сентября, и, хотя дни стали короче, у нас все еще была приятная температура, приближаясь к осени. Погода изменилась в ту минуту, когда школы вернулись после летних каникул. Меня всегда озадачивало, как мы могли стоять на месте преступления и рассматривать самые ужасные картины, которые люди творили друг с другом, когда небо над головой освещало нас пудрово-голубым небом и россыпью ватных облаков. Контраст был странным. Тьма и свет.
  
  Полосатые носки выделялись на фоне строгих и консервативных черных туфель, торчащих из пассажирской двери Range Rover Evoque. Я старалась не пялиться на дно, которое парило над разноцветными носками, и снова и снова переводила взгляд с одного предмета на другой.
  
  ‘Время смерти, - раздался голос из глубины машины, - было примерно от одного до четырех часов назад’.
  
  Я посмотрела на часы. Мы были здесь полчаса.
  
  Грубое время смерти означало, что это было очень рано утром, но кто-то все еще мог быть поблизости. Человек, который позвонил, возможно, даже видел больше, чем думал. Или, по крайней мере, кто-то из соседей мог быть на ногах. Нам нужно было бы продолжить обход домов.
  
  Я посмотрел вниз по улице; сине-белая полицейская лента трепетала от одного тротуара до другого. Я посмотрел в другую сторону и увидел ту же картину. Полицейские в форме хорошо оцепили место происшествия. Собралась толпа, но лента находилась достаточно далеко, чтобы ее можно было как следует рассмотреть.
  
  Носки и бродяга начали пятиться из машины, пока передо мной не оказался Джек Киднер, друг и зарегистрированный патологоанатом Министерства внутренних дел.
  
  Range Rover, из которого он выбрался, был припаркован перед домом жертвы. Водитель не успел далеко уехать или, наоборот, он почти добрался до безопасности своего дома. Вместо этого он развалился на водительском сиденье, его ремень безопасности был отстегнут, голова наклонена к окну водителя. На коленях у него лежал мобильный телефон.
  
  Это была обычная жилая улица, Уилфорд-Гроув в Медоуз, застроенная террасами и двухквартирными домами. По обеим сторонам стояли машины.
  
  ‘Я волнуюсь, Джек’.
  
  Его лицо исказилось беспокойством. ‘ О чем, юная Ханна?
  
  ‘Это будет безумное кормление, настоящий цирк’.
  
  ‘Вы, конечно, правы’.
  
  ‘Прежде чем мы вытащим его, я думаю, нам следует накрыть машину тентом. В данный момент все в порядке, его не видно, но как только мы начнем его перевозить, что ж ...’
  
  ‘Хороший план. Особенно учитывая, что мне придется свернуть ему голову. Я не хочу потерять какие-либо частицы, когда мы будем его перевозить. А непрофессионалу это никогда не понравится ’.
  
  Мне это показалось не особенно приятным, но я поняла, что он имел в виду. Я перевела взгляд на Дуга Хауэлла, менеджера с места преступления, который, присев на корточки, разговаривал с одним из криминалистов, который был рядом с машиной, собирая вокруг нее мусор. Дуг был криминалистом до своего недавнего повышения.
  
  Дуг заметил мой взгляд и встал. Я попросила палатку и объяснила причину. Он был более чем счастлив организовать это и направился к внешнему краю сцены, чтобы подготовиться.
  
  ‘ Значит, ты уверен, что это место убийства, Джек? - Спросил я.
  
  ‘О да. Абсолютно’. Он снял перчатки и упаковал их в коричневый бумажный пакет. ‘Вам нужно задать тот же вопрос Дугу, но, за мои деньги, он был убит на месте’. Он достал из сумки ручку и подписал ярлычок для перчаток.
  
  Дуг вернулся к нам.
  
  ‘Ты осматривал место преступления до того, как появился Джек, Дуг. Ты доволен, что это место убийства?’ Я спросил снова. Мне нужно было знать, приходилось ли команде искать другие места преступлений.
  
  ‘Изучая брызги крови и то, как он прислонился к окну, я более чем счастлив заявить, что это ваше место убийства ’.
  
  Я поблагодарила Дуга, наклонилась и посмотрела через открытую дверцу машины на тело на сиденье. Тело главаря банды Медоуз, Саймона Тэлбота. Человек, который только вчера вышел из Ноттингемского королевского суда свободным человеком. С офицера полиции снято обвинение в убийстве. Левая сторона его лица была в крови там, где вошла пуля, и кровь брызнула наружу. Некоторые сказали бы, что это карма. Я бы назвал это убийством.
  
  Я повернулась к Джеку. ‘Тогда кое-кого не устроило заявление о невиновности’.
  
  ‘Это выглядело бы именно так. Быстрый способ уйти. У него не было бы времени подумать или среагировать. Пуля в мозг - это быстро. Я бы предположил, что они не хотели пытать его, они хотели, чтобы он умер.’
  
  ‘И я вижу, он открыл окно и для того, кто это был. Ни одного разбитого стекла’.
  
  ‘Действительно, очень аккуратная работа’.
  
  ‘Да, мы посмотрим, могут ли какие-либо отпечатки, снятые с пассажирской двери, принадлежать кому-либо, кроме Тэлбота’. Я задавался вопросом, кто мог желать его смерти. Кто разозлил этого человека настолько, что убил его менее чем через двадцать четыре часа после того, как он вышел из суда. Да, он работал в бизнесе, где насилие всегда было возможно, но это было что-то другое. Это было прямолинейно и целенаправленно. Потребность убивать и чтобы результатом была смерть, а не боль или насилие ради насилия. Кто-то хотел смерти Саймона Тэлбота.
  
  Мне не понравилось то, что пришло мне в голову. Люди, у которых сейчас были самые большие обиды, были семья констебля Кена Блейка и копы. Друзья Блейка. Люди, которые верили в справедливость и видели убийцу или того, кого они считали убийцей, выходят на свободу.
  
  Это не могло быть правильно, но кто же еще?
  
  Мне нужно было найти ответы на некоторые вопросы.
  
  ‘На пассажирском сиденье лежит сложенный листок бумаги’, - сказал Джек. ‘Я не знаю, хотите ли вы забрать его сейчас или оставить криминалистам?’
  
  ‘Я оделся, чтобы подойти так близко, что могу наклониться и взять это прямо сейчас, посмотреть, имеет ли это отношение к делу, прежде чем вернусь и открою оперативную комнату’.
  
  Я посмотрела на Дуга. ‘Я знаю, что это не так или не должно быть сделано таким образом, но мне нужно посмотреть, что написано на этой бумаге. Ты уже сделала его фотографии? Вы сфотографировали это на месте?’
  
  ‘Ты знаешь, что я чувствую по этому поводу", - вздохнул он. ‘Но да, я это сфотографировал. Если ты настаиваешь на том, чтобы вернуть это, я хочу, чтобы это фотографировалось на каждом шагу’.
  
  ‘Хорошо’, - согласился я. И Дуг помахал криминалисту, который фотографировал своего коллегу, возившегося вокруг машины.
  
  Я повернулся к Мартину, который фотографировал стоящую толпу. ‘ У тебя есть с собой пакет для улик, Мартин?
  
  Он подошел и протянул мне одну из них. ‘Жуткие ублюдки странно смотрят на меня, когда я фотографирую их, когда они стоят там, пытаясь взглянуть на мертвого парня’.
  
  ‘Кто-нибудь представляет интерес?’
  
  ‘Я думаю, что здесь есть пара из банды Мидоуза. Полагаю, чтобы убедиться, что мы выполняем свою работу должным образом. В остальном никто не осмелился бы выглядеть слишком ликующим, по крайней мере здесь ’.
  
  ‘Хорошо, спасибо’. Я взяла у него сумку.
  
  ‘У меня сегодня целый день расписан, Ханна, один из них - смерть на раскладушке, которую я не могу сдвинуть с места, так что самое раннее, когда я смогу доставить твоего человека, - это завтра", - сказал Джек.
  
  ‘Все в порядке, спасибо, Джек’.
  
  Я наклонился к машине, стараясь не прикасаться к салону. Там была кровь, кусочки костей и серого вещества, которые разлетелись, когда пуля пробила череп Тэлбота. Все, что мне было нужно, - это взять газету.
  
  В замкнутом пространстве машины зловоние крови Тэлбота проникло в мой мозг. Оно было густым, металлическим и со странно сладковатым привкусом. Моя кожа зудела внутри скафандра Tyvek, и я хотела выбраться из машины – хотя я едва была внутри нее – как можно быстрее. Мне нужно было покончить с этим. Медный запах кровавой смерти ударил мне в нос, пронзил мозг. Я взяла газету, вышла на холодный свежий воздух и жадно проглотила его.
  
  Джек ушел, но Мартин все еще был там.
  
  ‘Есть что-нибудь интересное, босс?’
  
  Я сделала еще пару глубоких вдохов, затем протянула ему сумку для экспонатов, которой еще не пользовалась, и он открыл ее, чтобы я могла положить туда бумагу. Боковым зрением я увидела человека в белом костюме, фотографирующего наши действия. Я вытерла перчатки, по одной руке за раз, о свой костюм Tyvek, чтобы очистить их от крови, и развернула сложенный лист. Камера продолжала щелкать.
  
  Внутри было два слова.
  
  Пол Миллер
  
  
  
  ‘Кто такой Пол Миллер?’ - спросил Мартин.
  
  ‘Миллер, я полагаю’, - я сделал паузу, я не мог до конца в это поверить. Я не мог понять подтекста. "Это имя защищаемого свидетеля обвинения на процессе против Саймона Тэлбота".
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Паша
  
  
  
  Залог за возвращение Кори Стэнтона был внесен до 9 утра. Паша была рада, что она вышла так рано, потому что так она могла разобраться с ним, а затем выйти и помочь остальной команде. Она уже собрала материалы дела и получила решение CPS о предъявлении обвинения. Все, что ей нужно было сделать, это предъявить ему обвинение и приобщить обвинительный лист к делу.
  
  Этим утром энергия бежала по ее венам. Она была полна энтузиазма и готова идти. Она посмотрела на часы на стене. 8.10 утра. Типично, что сегодня из всех дней в офисе рано появилась работа, и их команда взялась за нее, и у нее была заранее назначенная встреча, которую нельзя было изменить. Тем не менее, она мысленно встряхнулась. Она собиралась предъявить обвинение убийце. Она закрывала дело об убийстве в одиночку. Ну, не об убийстве, но близко к тому. Ее первое дело тоже. Она должна гордиться собой.
  
  Она собрала документы и совершила короткое путешествие в помещение для содержания под стражей в Брайдуэлле, где договорилась встретиться с Кори Стэнтоном. Он прибыл на пятнадцать минут раньше, с озабоченным выражением лица. Его глаза потемнели, лицо побледнело. Паша улыбнулся. ‘Все в порядке, Кори, это займет минут десять, а потом ты сможешь вернуться домой’.
  
  Молчаливый кивок был единственным признаком того, что он услышал ее.
  
  Паша протиснулась через охраняемые двери в недра здания и указала ему следовать за собой. Через узкий коридор в главный тюремный блок, шаги эхом отдавались в голом замкнутом пространстве. Паша заметил, что Кори похудела.
  
  ‘Ты пришел один?’
  
  ‘Мой папа ждет меня снаружи’.
  
  ‘Хорошо. Хорошо. Я рад, что ты сегодня не один.’
  
  Когда она толкнула последнюю дверь, Паша была удивлена, обнаружив, что стража занята больше, чем она ожидала в это время утра. ‘Мы должны подождать здесь несколько минут, пока освободится сержант-надзиратель’. Она отошла, чтобы занять очередь, и встала позади офицера в форме, который был с молодым парнем, которого, казалось, не волновало окружение. Они разговаривали о вчерашнем футбольном матче.
  
  В комнате для содержания под стражей всегда стоял странный запах. Это была смесь несвежих ног, разогретой в микроволновке еды, освежителей воздуха и дезинфицирующего средства. Этот запах оставался с вами до конца дня, как только вы были здесь.
  
  ‘ Итак, какие у тебя планы на остаток дня? - спросила она, пока они ждали.
  
  ‘Папа хочет пригласить меня попозже выпить пинту пива’.
  
  ‘Хорошо’. Ей также понадобилось бы выпить чего-нибудь покрепче, если бы ей пришлось столкнуться лицом к лицу с событиями в жизни Кори.
  
  Над ними воцарилась тишина, нарушаемая фоновой болтовней о вчерашней ночной игре.
  
  ‘Я слышал, что Тэлбот прокаркал это", - нарушил молчание Кори.
  
  Парень впереди прервал разговор о футболе и обернулся. ‘ Саймон Тэлбот?
  
  ‘Да, я так слышал’.
  
  ‘Я не могу говорить об этом, Кори", Паша ненавидел, когда люди хотели посплетничать о работе, которой они занимались. Громкие дела всегда вызывали интерес. И этот интерес обычно приводил к сплетням, которые не соответствовали действительности. Не то чтобы она еще знала, над чем работает команда. Сначала ей нужно было закончить с этим.
  
  ‘В тот вечер я был в "Ванильном джазе". Я знаю, что многие люди были не очень довольны им", - сказал парень впереди, когда его повели к освобожденному сержанту охраны. Офицер, с которым он был, шикнул на него.
  
  Ванильный джаз в ночном клубе. Паше стало интересно, какое это имеет отношение к Саймону Тэлботу. Время смерти, на следующий день после его освобождения из тюрьмы после суда, было тем, на чем сосредоточилось бы большинство людей. Были ли у него проблемы с кем-то в клубе однажды ночью?
  
  Кори снова замолчал. Он закусил губу.
  
  ‘Мы готовы’. Она проводила его к столу охраны, сообщила его данные, затем предъявила ему обвинение. Сержант-надзиратель распечатал обвинительный лист и вручил копию Кори, а одну - Паше для ознакомления.
  
  Это было сделано.
  
  Теперь Кори предстал перед судом за непредумышленное убийство. Достаточно простой процесс, который включал информирование их о том, что им предъявлены обвинения в конкретном правонарушении, законе и разделе, и повторное предупреждение на случай, если они сделают какие-либо последние комментарии. Но адвокат Кори, который не присутствовал, посоветовал ему ничего не говорить, когда ему предъявят обвинение. Время для выступлений истекло. Это было во время допросов.
  
  Теперь все они направлялись в суд.
  
  ‘Что мне теперь делать?’ Он выглядел подавленным.
  
  ‘Поговорите со своим адвокатом еще раз. Явитесь в магистратский суд в день, указанный в обвинительном заключении. Если вы этого не сделаете, вы будете арестованы и содержаться под стражей до следующего судебного заседания, а вероятность освобождения под залог снизится.’
  
  ‘Я буду там", - пообещал он.
  
  Паша проводил его до двери. Он шел, заметно ссутулив плечи.
  
  Теперь она могла отправиться на место преступления, где, как она знала, находились остальные члены преступной группы, и помочь. Ей не терпелось вжаться в работу и быть полезной.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Ханна
  
  
  
  "Рейндж Ровер" уже был припаркован возле его дома, так что было нетрудно превратить дом Тэлбота в еще одно место преступления. Опечатайте его. Заклейте скотчем. Обеспечьте безопасность. Никто не мог ни войти, ни выйти. Его домом был квадратный приземистый дом на две кровати, вымощенный с фасада небольшим решетчатым деревянным забором, который тянулся вокруг него. Большие окна занимали большую часть фасада дома, они смотрели на улицу, как пустые души.
  
  Криминалисты будут здесь следующими после того, как обработают улицу. Они заполонят территорию, как армия разъяренных белых муравьев. Сосредоточены на текущей задаче.
  
  Не так давно, забравшись в машину Тэлбота, я переоделась в свежий костюм Tyvek, чтобы не загрязнять место происшествия. Убедившись, что все волосы убраны под капюшон. Я хотел знать, какие секреты хранились здесь. Тэлбот был на месте убийства. Не было никаких опасений, что это второстепенное или, скорее, первоначальное место. Мы не собирались разрушать место убийства. Но то, что будет здесь, станет ключом к разгадке его жизни до смерти. Что он делал, кого видел, возможно, о чем думал за те несколько часов до этого.
  
  Ожидал ли он, что его жизнь оборвется, или он все еще был тем высокомерным главарем банды, о котором мы читали прошлой ночью. Тот, кого мы наблюдали на ступенях суда накануне. Тот, кто сказал, что знал, что его освободят, и терпеливо ждал, когда это произойдет. Знал ли он, что его жизнь будет такой короткой, или его неожиданно оборвали?
  
  Я открыла входную дверь и переступила порог. Теперь мы с Аароном стояли в коридоре, который вел к тому, что выглядело как кухня. Слева от нас была дверь, а справа лестница. Аарон указал на пол. Перед нами на ковре было темное пятно. Большое, расплывшееся.
  
  Мы минуту стояли в тишине и созерцали пространство. Уважали то, перед чем стояли. Именно здесь пролилась кровь Кена Блейка. Именно здесь он пал в тот день. Где он был убит. Хладнокровно, без оружия, кроме канистры asp и CS. Которые, по сравнению с пистолетом, вообще не были оружием.
  
  И вот, здесь мы расследовали убийство человека, которого обвинили в убийстве констебля Кена Блейка. Люди сказали бы, что он это заслужил. Люди сказали бы, чтобы мы оставили нас в покое, кто-то оказал нам услугу.
  
  Люди.
  
  Копы.
  
  Они бы сказали это мне. Нам. Моей команде. Нам пришлось нелегко, расследуя это.
  
  ‘Как ты думаешь, команда справится с этим?’ Спросил я.
  
  ‘ Что это? - Спросил Аарон, отводя взгляд от пятна на полу. Это было завораживающе.
  
  ‘Расследовать смерть Тэлбота?’
  
  ‘Конечно, они могут. Это то, что мы делаем’. Его взгляд вернулся к темному пятну.
  
  ‘Я не имею в виду, могут ли они на самом деле вести расследование, знают ли они, как вести расследование. Я имею в виду, могут ли они делать это беспристрастно, как вы думаете, способны ли они эмоционально преследовать убийцу Тэлбота?’
  
  Теперь он действительно посмотрел на меня. ‘Ты спросила не того человека, не так ли? Я бы весь день говорила "да". Не понимаю, почему сейчас что-то изменилось. Хорошо, я понимаю, что Тэлбот убил полицейского, чтобы он не понравился команде, и это то, что вы говорите, но для меня это убийство, которое мы расследуем, и я бы справился с ним, как с любым другим. Но я не могу говорить за других людей. Мы не можем делать это в лучшие времена. Я не могу, и ты знаешь, что лучше не спрашивать меня об этом. ’
  
  Я это сделал.
  
  ‘Вот что я скажу", - продолжил он, и я был благодарен, потому что мне нужна была аналитическая оценка прямо сейчас. ‘Они работали после убийства Салли, чтобы они могли работать над этим делом. Они не знали Блейка, они с ним не дружили. Да, он коп, и никому не позволено убивать защитников. Он вздохнул. Он ненавидел все телевизионное дерьмо, как он это называл. То, что поглощала публика. "Братья по оружию", "Тонкая голубая грань". Для него это была работа. ‘Но они лично не затронуты, поэтому я не вижу никаких причин, по которым они не могли бы проработать это дело так же, как они работают с любым другим. И если бы они это сделали, то у меня нашлось бы несколько слов, чтобы сказать об этом, как, я уверен, сказали бы и вы.’
  
  Я улыбнулась ему. ‘ Спасибо, Аарон. Я надеялась, что он прав. ‘ Пойдем?
  
  ‘Мы должны’.
  
  Я посмотрела налево, в гостиную. ‘ Начнем оттуда? Я откладывала переступление через черту смерти.
  
  Ответом Аарона было поправить галстук и пройти через дверь в соседнюю комнату.
  
  Я был удивлен, насколько опрятным был дом Тэлбота. Возможно, это было потому, что его не было здесь так долго, поскольку он был под стражей, и, возможно, его мама пришла и прибралась за ним, пока его не было. Я должен спросить ее или попросить ФЛО - офицера по связям с семьей, которого я бы назначил, спросить. Чтобы понять, так ли это или Саймон был аккуратным человеком по натуре.
  
  В комнате стояли два мягких дивана у смежных стен. Огромный изогнутый телевизор в углу комнаты давил на вас. Тэлботу либо нравилось смотреть телевизор, либо он хотел получить лучшее из оборудования, которое у него было. Я знал, что эти изогнутые телевизоры стоили немалых денег, и я также знал, что Тэлбот не был зарегистрирован в HMRC как на любой оплачиваемой работе.
  
  Не похоже, чтобы там был какой-то предмет не на своем месте. Хотя я не знаю, был ли он там. В комнате не было ящиков, которые мы могли бы обыскать. Мы с шумом вышли и направились на кухню.
  
  Заляпанный кровью ковер расстилался перед нами, как пропасть, которую мы не могли пересечь. Я вздохнула. Аарон посмотрел на меня. Я задавалась вопросом, чувствовал ли он напряжение и тревогу, которые я испытывала из-за пятна, или он понимал и уважал мои чувства, поэтому ждал. Я склонила голову. Это был легкий выход. Позволить Аарону сделать первый шаг. Мне должно было быть стыдно за себя, но я была благодарна ему, когда он это сделал, и я последовала за ним.
  
  В раковине стояла кружка. На дне ее были остатки кофе. Сбоку от микроволновки лежала почта. Я пролистала ее. Обычная ежедневная почта, счета за коммунальные услуги и макулатура. Я открыла ящик под микроволновой печью. Еще клочки бумаги; в основном, листовки навынос. Рулетка, отвертка. Случайности в жизни человека. Чего я ожидал? Несомненно, в его доме были припрятаны кучи наркотиков.
  
  Наверху было примерно то же самое. Опрятно.
  
  Чисто.
  
  Это не было похоже на дом человека, который беспокоился о своем будущем, о своей безопасности. По сути, это был обычный дом. Этот дом отказался раскрывать нам свои секреты. Не похоже на дома дилеров, которые использовали свои собственные продукты. Это был кто-то организованный и точный. Вы могли видеть, как этот человек мог управлять организацией, которая включала в себя контроль нескольких человек, продуктов и клиентов. Человек, живший в этом доме, был деловитым и дотошным.
  
  В спальне с двуспальной кроватью. Его комната. На комоде лежала фотография лицевой стороной вверх. Она была потрепанной. Я поднял ее. Молодая женщина с маленьким ребенком, может быть, трех, четырех, пяти лет. Я перевернул его. Слова были написаны черными чернилами; Чтобы вы не забывали, как мы выглядим.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Ханна
  
  
  
  Карен Тэлбот сидела на диване в гостиной в окружении людей. Некоторых я узнала, других не знала. На ней были черные брюки и простой серый джемпер, на ногах поношенные тапочки. Ее волосы были зачесаны назад и стянуты резинкой в короткий хвост. На лице ни следа косметики.
  
  Ее дом был безупречен. Достаточно было только самого лучшего, и у нее был хороший вкус. Сдержанно.
  
  Я встречался с ней несколько раз за время моей службы, будучи матерью Саймона и Натана Тэлботов, она появлялась, чтобы забрать их, когда они вносили залог, а также когда присутствовала на судебных слушаниях. Она всегда была хорошо одетой женщиной. Сегодня она была тенью женщины, которую я знал. Женщина, вокруг которой целая армия людей воздвигла защитную стену. Стена поддержки и буфер перед суровой реальностью, с которой ей пришлось столкнуться. Женщины толпились на кухне, мужчины в холле, а мужчины и женщины вместе с ней в гостиной. В мужчинах я узнал членов банды, которой руководит Талбот. Их не слишком утонченный вид сказал мне все, что мне нужно было знать. Они были там, чтобы поддержать, но, что более важно, они были там, чтобы защитить.
  
  Я задавался вопросом, ожидала ли она, что этот день когда-нибудь настанет, учитывая бизнес, которым решили заняться ее мальчики, или она спрятала голову в песок и заставила себя поверить, что они непобедимы, способные только распространять насилие и никогда не встречающие его.
  
  Я представилась и увидела, как ее затрясло. Кофе в кружке, которую она держала, грозил перелиться через край на ковер с толстым ворсом. Женщина, стоявшая рядом с ней, взяла книгу у нее из рук и отошла, что дало мне место сесть. Аарон остался там, где был, стоя посреди комнаты. Это не было его сильной стороной.
  
  Я выразил свои соболезнования.
  
  "Какая польза от ваших соболезнований, инспектор Роббинс?" - спросил мужчина слева от нее; Натан Тэлбот, младший брат Саймона. ‘Какая польза от соболезнований?’ он спросил снова. ‘Они ведь не вернут его обратно, правда? Где ты был, когда он нуждался в тебе?’
  
  ‘Тише, Нейтан, дай ей сказать", - упрекнула Карен. И для крутого парня он сделал так, как сказала ему мама. Он замолчал. Замолчал и слушал, пока я говорила.
  
  ‘Я хочу заверить вас, что мы расследуем убийство Саймона так же тщательно, как и любое другое убийство’.
  
  Она кивнула.
  
  Натан хмыкнул. Карен бросила на него предупреждающий взгляд.
  
  ‘И имея это в виду, - продолжила я, - я хотела бы знать, можете ли вы рассказать мне что-нибудь о последних двух днях или Саймон, возможно, беспокоился о ком-то конкретном?’
  
  Она покачала головой. ‘Он был в восторге от того, что покинул суд. Мы все были в восторге. Это было последнее, чего я ожидала’. По ее лицу скатилась слеза. ‘Я думал, мы на пути к нормальности’.
  
  Мне было интересно, как это выглядит для такой семьи. Для нее, их мамы.
  
  ‘За то, чтобы провести немного времени вместе", - продолжила она, как будто почувствовала мой внутренний вопрос. ‘За то, чтобы делать то, что делают семьи’.
  
  ‘А как насчет соперников, кто-нибудь поднимал больше шума, чем обычно, пытаясь подойти ближе, захватить власть, с тех пор как Саймона судили?’ Задавая этот вопрос, я также посмотрела на Натана. Он встал, засунул руки в карманы и расправил плечи.
  
  ‘Они никогда не рассказывали мне ни о чем подобном, инспектор Роббинс. Моим сыновьям нравилось верить, что я считаю их хорошими мальчиками. Они не сказали бы мне, если бы у них были проблемы’.
  
  Я не сводила глаз с Натана, который теперь расхаживал перед нами.
  
  ‘Не смотри на меня так, черт возьми. Ты не можешь приходить и выдвигать дикие обвинения без доказательств’.
  
  ‘Натан, сядь. Я знаю, ты злишься из-за этого. Мы все злимся. Разве ты этого не понимаешь?’
  
  У него хватило ума выглядеть застенчивым. Его настроение резко менялось.
  
  ‘Она хочет выяснить, кто убил твоего брата. Ты не хочешь знать?’
  
  ‘Я узнаю, ма’. В его словах звучали жесткие нотки. Глубоко внутри него бушевала ярость.
  
  ‘Я хочу, чтобы полиция выяснила это, Натан. Я хочу, чтобы это было сделано должным образом, а не так, как ты хочешь. Ради всего святого, было достаточно кровопролития. Я тоже не хочу потерять тебя. Ее руки на коленях продолжали дрожать, и слезы текли ручьем. Натан хмыкнул, но взял мать за руку и присел перед ней на корточки.
  
  Затем он посмотрел на меня и сказал: ‘Ты можешь попробовать, может быть, тебе удастся выяснить, кто это сделал, но если ты не можешь разобраться в этом, тогда мы разберемся по-своему’.
  
  Я не ответила. Любой ответ привел бы к накалу ситуации. Я повернулась к Аарону, который выглядел так, словно собирался заговорить, и покачала головой. Нам нужно было удержать Карен и Натана в стороне. Это была сложная ситуация, и не было необходимости усложнять ее, сталкиваясь лицом к лицу с Тэлботами.
  
  ‘Когда ты в последний раз видел Саймона?’ Я спросил Карен.
  
  Она вытерла лицо. ‘ Должно быть, это было вчера рано вечером. Мы пошли куда-нибудь поужинать, чтобы отпраздновать. Он сказал, что знал, что его выпустят, и сказал мне, что сдержал свои обещания и пообещал мне, что теперь все будет хорошо. Ее голос дрогнул, когда она рассказала о его последнем обещании.
  
  ‘Он сказал, откуда знал, что у него все получится?’ - спросил Аарон. Вопрос и ответ, которые меня интересовали.
  
  Натан уставился на него. Карен смотрела на него так, словно только сейчас поняла, что он здесь, и если бы она смотрела достаточно долго и пристально, ответ пришел бы от самого Аарона. Затем она покачала головой. ‘Нет. Нет, он этого не делал. Он просто был очень счастлив оказаться дома, со своей семьей, и был уверен, что именно такой исход и произойдет. Я никогда не спрашивал подробностей’.
  
  Я думала, что она никогда этого не делала. Я посмотрела на Натана. ‘ И когда ты в последний раз видел Саймона?
  
  ‘Тот самый’. Это было практически рычание, но его глаза выдавали его, поскольку они наполнились печалью о его потере. Он быстро отвернулся от меня. Повернулся ко мне спиной и выглянул в окно.
  
  Я записала детали того, где они были и во сколько разошлись. ‘Ты знаешь его планы на остаток вечера?’ Я спросила в общих чертах.
  
  ‘Его девушка", - сказала Карен.
  
  ‘Девушка?’ Это было первое, что я услышал. Как ему удалось сохранить это в тайне? У нас не было информации о девушке.
  
  ‘Да, он ходил повидаться с Хлоей’.
  
  ‘Хлоя?’ - спросил Аарон.
  
  ‘Хлоя Берд’.
  
  Я сделал еще одно замечание. Девушка на фотографии.
  
  ‘Можете ли вы описать Хлою?’
  
  Брови Карен сошлись на переносице, но она все равно дала описание. Оно соответствовало фотографии, которую мы изъяли из дома Саймона.
  
  ‘У них был общий ребенок?’ Я спросил.
  
  Глаза Карен снова наполнились слезами. ‘Я бы хотела, чтобы это было так. Я бы хотела, чтобы частичка Саймона была жива сейчас. Но, к сожалению, нет’.
  
  ‘Какое это имеет отношение к расследованию?’ Вмешался Натан, снова повернувшись к нам лицом.
  
  ‘Нам нужно получить полную картину Саймона, его жизни, чтобы выяснить, что случилось с ним этим утром", - ответил ему Аарон.
  
  ‘Замолчи, пожалуйста, Натан’. Теперь Карен теряла терпение. Он закрыл рот. Тонкая линия пролегла по его лицу, когда он сжал губы. Было очевидно, что он хотел сказать больше. Требовать или приказывать.
  
  ‘Ребенок?’ Я подсказал.
  
  ‘Он принадлежит Хлое из предыдущих отношений. Она очень защищала его, и ей не понравилось, что он увидел Саймона там, когда проснулся, вот почему Саймон был снаружи своего дома этим утром. Он проведет здесь ночь, но вернется домой рано, до того, как мальчик встанет.’
  
  Итак, нам нужно было посмотреть, кто знаком с такого рода интимными процедурами.
  
  Карен наклонилась к ней на колени. ‘ Бедная Хлоя. Она всхлипнула. Ее слова срывались. Разбивались, как стекло.
  
  Натан больше не мог молчать. ‘ Что ты теперь будешь делать с моим братом? ’ спросил он.
  
  Я посмотрела Карен в глаза. Всегда было трудно объяснять действия полиции и коронера членам семьи, которые хотели, чтобы их близкие были дома на похоронах. ‘Завтра состоится вскрытие’.
  
  Карен тихонько всхлипнула.
  
  ‘Я хочу быть там", - потребовал Натан.
  
  Я перевела взгляд на него.
  
  ‘Он мой брат’, - пояснил он. ‘Я хочу быть с ним. Я хочу знать, что ты с ним делаешь’.
  
  Я объяснила, что, к сожалению, родственникам не разрешается присутствовать на вскрытии, и наблюдала, как шерсть Натана встала дыбом, как у собаки, его плечи поднялись, он распрямился и выпрямился. Но я продолжила свои объяснения. Проигнорировал демонстрацию силы, которую он пытался продемонстрировать. ‘Вы имеете право на присутствие квалифицированного врача от вашего имени’.
  
  ‘Мы сделаем это. Обязательно скажи мне, когда, где и во сколько. Ты не будешь вмешиваться в его дела без присутствия этого доктора’.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  ‘У нас уже есть адрес и телефон Миллера?’
  
  Аарон оторвал взгляд от монитора компьютера. ‘ Я жду детектива-суперинтенданта в разведывательном подразделении, где хранились защищенные данные Миллера. Сержант, с которым я разговаривал, не смог “подтвердить или опровергнуть”, что у них есть эта информация, но сказал, что проверит, и если они это сделают, то управляющий позвонит мне.’
  
  ‘Итак, тем самым подтверждая, что у них действительно есть нужные нам детали, но они лезут из кожи вон, потому что могут?’
  
  ‘В значительной степени’. Он снова посмотрел на свой монитор, где был открыт экран ежедневных брифингов.
  
  ‘Мэм?’
  
  Паша стояла передо мной, кусая губы. ‘В чем дело, Паша?’
  
  ‘ Ну, я подслушал твой разговор с Аароном ...
  
  ‘Ты это сделал?’
  
  Она почесала руку. ‘Я не подслушивала, просто я сидела за своим столом и слышала, как он сообщил вам новости’.
  
  ‘Тогда продолжай’.
  
  ‘Дело в том, что я присоединился к парню, который работает в этом разведывательном подразделении, и я подумал, не хотите ли вы, чтобы я позвонил ему и спросил, может ли он выписать чек, чтобы мы быстрее получили информацию, тем более что мы не знаем, почему Тэлбота так зовут’.
  
  У меня болела правая рука. То место, где нож рассек кожу, мышцы и сухожилия в ночь убийства Салли.
  
  ‘Паша, ты хоть представляешь, что значит работать в команде?" Я думал, вы пришли к нам из подразделения быстрого реагирования, из одного из самых известных мест в полиции за их командную работу, за то, что они прикрывают друг друга, и все же вы хотите срезать угол, срезать угол, над которым одна из ваших команд уже работает.’
  
  Она побледнела.
  
  Я продолжала, несмотря ни на что. Движимая изнутри, неспособная остановиться. Это необоснованное чувство, что она пытается заменить Салли собой, разъедало меня. Как я отключила это?
  
  Как насчет того, чтобы придерживаться поставленной перед вами задачи и делать то, о чем вас попросили. Это и есть командная работа. Пытаться превзойти другого члена команды - нет. Во всяком случае, не в моей команде.’
  
  Ее нижняя губа была стиснута между зубами. Я услышала, как дверь позади меня открылась и закрылась, когда кто-то вошел в оперативную комнату.
  
  ‘Но, мэм, я не хотел переигрывать сержанта, я только хотел помочь. Я хотел, чтобы вы увидели, что я полезен’.
  
  ‘Я увижу, что ты полезен, если ты действительно полезен, Паша’.
  
  С этими словами я повернулась, чтобы выйти, направиться в святость своего кабинета, но в дверях с поджатыми губами и пачкой шоколадного печенья в руке стояла наш аналитик, моя лучшая подруга, Эви Смолл.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Паша
  
  
  
  Это было трудно, как говорится, все равно что ходить по яичной скорлупе. Паша понимал почему. Это помогло, но не прекратило боль полностью. Она слышала о смерти Салли, конечно, слышала. Слышали все полицейские. За последние восемнадцать месяцев у них были ужасные времена: две смерти при исполнении. Два убийства при исполнении. Не часто у других сил, кроме Метрополитена, случались подобные периоды, и это потрясло их до глубины души.
  
  Первый раз это было с Салли, когда ее зарезали, когда она спасала ребенка. И Паша знал, что инспектор также была ранена в том инциденте и носила шрам с собой. Она могла себе представить, на что это было похоже.
  
  Затем, когда их с трудом нашли, Кен был убит. Но вот она здесь, сейчас, работает со старой командой Салли. На вакансии, которую оставила Салли.
  
  Она не могла ожидать, что они примут ее с распростертыми объятиями. Она также не до конца понимала уровень сложности, который придется выдержать, чтобы просто вписаться.
  
  Некоторые члены команды подходили друг другу легче, чем другие. Они были более сговорчивыми. Она не знала, болят ли они все еще внутри и делают ли приветливое лицо, но она это примет. Другие, ну, они были более сложными внешне. Она предположила, что, по крайней мере, она знала, где она находится и с кем ей нужно стараться больше.
  
  Детектив-суперинтендант Уокер разговаривал с ней до того, как она присоединилась к команде. Недвусмысленно сказала ей, что если кто-то доставит ей неприятности, она должна сообщить ей об этом. Паша бы этого не сделала. Она никогда бы не вписалась, если бы побежала к большому боссу, потому что люди все еще боролись с эмоциями.
  
  Эмоции, которые она могла понять. Ее младший брат пропал, когда ему было семь, а ей двенадцать. Предполагалось, что она присматривала за ним, когда они были в парке через дорогу, но она отвлеклась, когда парень, который ей нравился, появился и заговорил с ней. Она думала, что говорила с ним всего минуту, а когда повернулась, чтобы найти своего брата, его уже не было. От него не было и следа. Ее родители пришли в ярость. Они сошли с ума. Они были злы на Пашу, хотя, оглядываясь назад сейчас, став взрослыми, она знала, что гнев, который они ей показывали, на самом деле был гневом, который они испытывали по отношению к самим себе, потому что позволили ей отвести его в парк. Они хотели хоть полчаса побыть в тишине, в доме всегда было так оживленно, с ними жили двое детей и трое бабушек с дедушками, поэтому они позволили ему пойти с ней. Его не было целую неделю, и в конце концов его нашли в доме местного жителя. Это была все та же старая история; все были удивлены. Никто бы не подумал, что он способен похитить ребенка. Он был тихим, дружелюбным парнем. Так было до тех пор, пока он не похитил ее брата Даршита.
  
  В детстве ей не говорили, что случилось с ее братом в тот период, когда он пропал, но, став взрослой, она вполне могла себе представить. Хотя она никогда не поднимала эту тему. Если он хотел поговорить об этом, она всегда была рядом с ним, но она боялась отпугнуть его, поэтому оставила любое обсуждение на его усмотрение.
  
  Та неделя, когда он пропал, была невыносимой. Дом был перегружен до предела. Никто не спал. Не совсем. Обрывки сна, когда тело больше ничего не говорило. Но ее мама и папа заставляли себя продолжать. Боялись заснуть и забыть, что его нет рядом. Боялись видеть приятные сны. Они не разговаривали с ней, и когда он вернулся, Даршит был другим. Дом изменился.
  
  Итак, да, она понимала эмоции. Она не побежала бы к коменданту, и ее не выгнали бы из подразделения. Она останется такой, какой была дома – ну, со временем она сбежала из этой конкретной клетки, – но она останется здесь, пока они не примут ее. Она не играла никакой роли в смерти Салли, поэтому Паша был уверен, что она сможет преодолеть подспудные опасения, связанные с ее приездом.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  Я была слишком взвинчена, чтобы съесть печенье, которое принесла с собой Эви. Она заняла мое место за столом и оставила меня расхаживать перед ним. Ее кудри рассыпались вокруг лица, что придавало ей ангельский вид и заставляло меня чувствовать себя еще более униженной. Она отправила в рот печенье и спросила меня, свидетелем чего она была.
  
  ‘Это называется менеджментом, Эви’.
  
  Она не ответила, но доела печенье и вместо этого посмотрела на меня.
  
  ‘Ладно, может быть, я и правда немного перегнул палку", - согласился я.
  
  ‘Ты думаешь?’
  
  ‘И почему ты так защищаешь меня?"
  
  ‘И почему ты такая стерва?’
  
  Я уставился на нее.
  
  ‘Ханна?’
  
  ‘Мы разорваны на части, Эви’. Я наклонилась, достала из-под стола свою сумочку и порылась в поисках обезболивающих, которые хранила там. Я вытащила две и запила их холодным чаем, стоявшим на углу моего стола, что заставило меня сморщить нос от неприятного ощущения холода.
  
  ‘ Тебе все еще больно? Теперь ее голос звучал мягче.
  
  ‘Да. Это непрестанно. Я могу справиться, пока принимаю что-то взамен. Это не отнимет у меня жизнь’.
  
  "Но что значит "ты разорван на части"?"
  
  ‘О, вы знаете, мы, подразделение. Вы больше не могли называть нас подразделением. Мы распались. Салли была убита, Грей двинулся дальше. Концепции того, что мы команда, не существует, и Паша и Кевин, пытающиеся заполнить эти дыры, просто не вписываются в нее.’ Теперь я опустился на стул напротив Эви. В уголках ее глаз появились морщинки, когда она посмотрела на меня, как будто пыталась проникнуть прямо внутрь меня, чтобы увидеть, что там. Затем подошла еще одна булочка, и она снова начала жевать.
  
  ‘ Я думаю, ты к ним несправедлив, ’ сказала она с набитым крошками ртом.
  
  ‘Каким образом?’
  
  Она сглотнула. ‘ Во всех отношениях, Ханна. Ни Паша не виноват в том, что Салли была убита, ни Кевин не виноват в том, что Грея перевели. Они оба пытаются сделать все, что в их силах, и они смогут добиться большего, если ты будешь у них за спиной.’
  
  Я наблюдал за ней, пока она убирала с лица случайный локон.
  
  ‘И я имею в виду, что поддерживаю их, я не имею в виду, что сзади воткну нож им в спины, милая’.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ли
  
  
  
  Тишина нервировала его. Он знал, что на ней можно сыграть, но не мог не заполнить ее. Он пробрался в комнату по расследованию особо тяжких преступлений в больнице Святой Анны, потому что хотел увидеть инспектора, и она согласилась встретиться с ним, так что теперь он не мог жаловаться, когда она вела с паузами, которые он должен был заполнить. ЭМСУ был подразделением специальных операций Восточного Мидленда. Объединение из пяти человек, которое занималось серьезными преступлениями за пределами графства.
  
  Он понимал, что инспектору нужно было знать, что было настолько важным, что без предупреждения заявился констебль в форме, требуя, чтобы его видели, когда начнется расследование убийства. Он должен был объяснить. О том дне. Тогда, когда все это началось. С того момента, как он проснулся в комнате.
  
  
  
  В комнате было светло. Белый. Грязный. На самом деле не грязный. Потрепанный. У него болела голова, и потребовалось некоторое время, чтобы его глаза привыкли, когда они открылись, и он разобрался в обстановке. Его зрение было размытым, от чего он не мог избавиться.
  
  Он лежал на больничной койке. Чистый запах антисептика, который приходит с больницей, окутал его. Он был в боковой комнате, и с него сняли одежду.
  
  Его униформа.
  
  Он чувствовал, что на нем надет легкий, но грубый, колючий больничный халат. Хотя простыня и одеяла тяжело давили на него, под ними чувствовалась свобода, которая говорила ему, что платье было единственным, что скрывало его скромность. Взгляд вниз вызвал стреляющую боль через глаза к черепу. В голове у него стучало. Как будто молоток бил по бетону. Каждое движение его глаз вызывало ощущение, будто в глаз вонзают кирку.
  
  Стон сорвался с его губ, и он снова закрыл глаза.
  
  ‘Я рад, что ты с нами, Ли’.
  
  Он не заметил посетителя. С другой стороны кровати. Он повернулся. Снова заработали молоток и кирка. Он стиснул зубы, что только усилило боль. Он попытался расслабить лицо, но вместо этого сжал кулаки. Инспектор Ааши Сахни сидела с закрытым журналом на коленях. Как долго она там находилась?
  
  ‘Мэм’. Он не мог пошевелиться, даже не пытался. В голове стучало, и он знал, что если пошевелится, его, по всей вероятности, вырвет на нее.
  
  ‘Есть много людей, которые хотят прийти и навестить тебя, но врачи сказали, что сначала тебе нужен отдых. Они хотят осмотреть тебя. У тебя серьезная травма головы’.
  
  ‘Мэм’. Что еще он мог сказать?
  
  ‘Ты многое помнишь?’
  
  Он вздрогнул. От боли или от воспоминаний?
  
  ‘Обрывки’.
  
  ‘Тебе нужно, чтобы я нанял тебе медсестру?’
  
  ‘Может быть, через минуту’. Он немного подождал, позволяя образам произошедшего просочиться сквозь боль и раскалывающий шум в голове, прежде чем спросить: ‘Кен?’
  
  
  
  ‘Ты можешь себе представить, что ты чувствуешь, инспектор Роббинс?’ - Спросил Ли Кейв инспектора Ханну Роббинс, которая сидела за своим столом и наблюдала за ним. Она не перебивала. Не двигалась. Просто дай ему выговориться.
  
  Рядом с ним был ее сержант, Аарон какой-то там, он не мог вспомнить, он был так взвинчен после этой истории. Он потер ладонями колени, постучал пятками по полу. Ему пришлось оставаться на месте так же долго, как и ей.
  
  Он снова вытер ладони о брюки. ‘А потом инспектор Сахни сказал мне, что мой напарник, человек, который обучал меня в течение двух лет в качестве констебля на испытательном сроке, а затем продолжал быть моим напарником в течение следующих двух лет, теперь мертв. Я лежала в своей постели. Живая. Дышащая. С, по сути, только головной болью, а Кен был мертв.
  
  Изрешеченный пулевыми отверстиями.
  
  ‘И я бы вышла из дома Тэлбота живой’.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  Было очевидно, что он был встревожен. Передать тот момент, когда вам сообщили, что ваш напарник мертв, старшему офицеру, которого вы не знаете, сделает вас таким. Он и не подозревал, насколько я понимал боль, которую он испытывал, насколько мы все в команде понимали, что он чувствовал.
  
  Кроме Паши и Бакстера, конечно.
  
  Я позволил ему выговориться. Дал ему возможность высказать все, что ему нужно, без помех. Нет ничего хуже, чем необходимость сказать свое слово, и тебе мешают, потому что твой поток был нарушен, а слова в панике вылетели из головы.
  
  Его нервы были очевидны, поэтому я встал, и он последовал моему примеру и вскочил со стула. ‘ Могу я предложить тебе выпить, Ли? - Спросил я. Я хотел успокоить его, если смогу.
  
  - Э-э ... о, да. Пожалуйста, мэм. Воды было бы замечательно. ’ Он снова сел. ‘Спасибо’. Он еще немного поерзал, и я ушла за водой в надежде, что предоставленное мной пространство даст ему время успокоиться и собраться с мыслями.
  
  Поставив стакан на небольшое свободное место на моем столе перед ним, я увидела, что Аарон и Ли сидели молча все те несколько минут, пока я была на кухне и обратно. Аарон плохо переносил горе. Он лучше справлялся с расследовательской стороной работы, чем с той, которая ориентирована на людей.
  
  ‘Итак, вы понимаете, мэм, почему я пришел сюда сегодня?’ Теперь Ли продолжил.
  
  ‘Мне жаль, что тебе пришлось пройти через это, Ли. Тэлбот был отвратительным созданием, и его следовало убрать, а ключ выбросить, но, боюсь, я не понимаю, почему вы здесь. Я наклонился вперед. Мне было любопытно.
  
  Он потер лицо, отпил из своего стакана, затем глубоко вздохнул, прежде чем посмотрел сначала на Аарона, а затем снова на меня.
  
  ‘Когда Тэлбот убил Кена и меня выписали из больницы, меня не допустили в группу по расследованию убийств, которая вела дело против Тэлбота, потому что я был частью этого дела. Один из свидетелей. Я это понял. ’ Он сделал еще один глоток воды.
  
  ‘Когда расследование было завершено и Тэлботу предъявили обвинение, я сидел в зале суда на протяжении всего процесса. Все это время я был с семьей Кена. Это разбило мне сердце’. Руки потер брюки.
  
  ‘Ожидая момента, когда мы увидим, как его отправят в отставку. Навсегда’.
  
  Я понял это слишком хорошо и слегка улыбнулся Ли.
  
  ‘Но потом они отпустили его. Он шел, и казалось, что Кен умер ни за что. Форма ничего не значила. Талботы смеялись. И мы были бессильны’.
  
  ‘И что же ты хочешь, чтобы я сделал, Ли?’
  
  ‘Это то, чем я хочу заниматься, мэм. Я не причастен к этому делу, убийству Тэлбота, я не свидетель, меня не было на месте происшествия, поэтому я хочу участвовать в этом расследовании, и, возможно, я узнаю, почему Тэлбот ушел. Мне нужно закончить. Я вышла из его дома с сотрясением мозга после нападения, а Кена вынесли в мешке для трупов. Я хочу, чтобы меня прикомандировали к расследованию, если вы позволите, мэм? ’
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  Паша суетилась в комнате для расследований. Она приготовила напитки для всех, разобрала свой блокнот и ручки и привела себя в порядок для новой работы, которая появилась в офисе. Надо отдать ей должное, она была способна справиться с работой, сосредоточившись на том, что было важно, и не зацикливаясь на том факте, что я наорал на нее. За то, что, как ей казалось, не имеет на то веской причины.
  
  ‘Держи, босс’. Паша протянул мне выпивку.
  
  ‘Спасибо, Паша. Мы почти договорились?’ Я мог бы сравниться с ней в профессионализме.
  
  ‘Да, Тереза подставила Холмса, и они с Дианой готовы действовать. Криминалисты уже отправили по электронной почте цифровые фотографии места преступления ’.
  
  Тереза и Диана были нашими гражданскими сотрудниками, которые работали в системе ХОЛМСА, которая регистрировала все, что мы делали по расследованию убийства. Тереза была вводчиком ХОЛМСА, в чьи обязанности входило следить за тем, чтобы все данные попадали в систему, а Дайан была индексатором. Она индексировала, обрабатывала, исследовала и анализировала всю поступающую информацию. ХОЛМС, сама система, также имела возможность делать перекрестные ссылки на информацию и разведданные, которыми она располагала, поэтому, даже если мы не понимали, что существует связь между определенными отчетами, которые мы получали в разное время, будь то люди, транспортные средства или места, ХОЛМС уловил бы это. Это был отличный набор, но я все равно предпочитала человеческое прикосновение, способность смотреть людям в глаза, следить за языком их тела и оценивать, нервничают ли они, встревожены, счастливы, печальны, утаивают что-то или лгут. Человек и машина работали вместе.
  
  Детектив-суперинтендант Кэтрин Уокер и старший инспектор Кевин Бакстер вошли в оперативный отдел вместе, болтая, как старые друзья. Кэтрин даже рассмеялась. При этом ее прилизанный боб развевался вокруг лица. Я не был уверен, что когда-либо видел, как она смеется. Я определенно не видел, чтобы она смеялась, когда Грей, мой предыдущий старший инспектор, был здесь. Я стиснул зубы и ждал, пока они найдут место для парковки.
  
  Бакстер улыбнулся мне, его чересчур яркие зубы блеснули в свете прожекторов. Я снова кивнула. Это было лучшее, что я могла сделать. Он не мог прийти на работу и ожидать, что мы будем приятелями. Особенно когда он пытался изменить подход Грея к работе.
  
  ‘ Итак, что мы имеем, Ханна? - Спросила Кэтрин.
  
  Я встала с того места, где примостилась на углу стола Аарона, и прошла в переднюю часть комнаты. Паша выпрямила спину и щелкнула ручкой. Она все время была так подготовлена.
  
  Саймон Тэлбот недавно вышел из-под ареста по обвинению в убийстве констебля Кена Блейка. Присяжным потребовалось всего два с половиной часа, чтобы признать его невиновным. Блейк и его коллега, констебль Ли Кейв, проникли на территорию Тэлбота из-за сообщений о беспорядках. Блейк был дважды ранен и скончался на месте происшествия.’
  
  Никто не произнес ни слова.
  
  ‘Всего через день после выхода Тэлбот мертв в своей машине с пулей в голове. Мы обращаемся ко всем по этому поводу. Независимо от того, как мы относимся к тому, что произошло в суде, или из за того, что мы относимся к тому, что произошло в суде, мы узнаем, что случилось с Тэлботом. Камня на камне не осталось. Вся его семья, сообщники, все в округе, все камеры видеонаблюдения. Машина изъята, и она у криминалистов. Джек выступит завтра в качестве премьер-министра, и как только он найдет пулю, мы сможем проверить и это. Аарон и Тереза разберутся с первоначальными действиями ХОЛМСА, чтобы вы могли начать.’
  
  Я посмотрел на Кэтрин. ‘Мэм, у меня еще не было возможности поговорить с вами, но в кармане Тэлбота было имя свидетеля, а это значит, что нам срочно нужно его найти. Нам нужно выяснить, почему Тэлботу дали такое имя, и убедиться, что он не смог нанести ему визит, а также нам нужно задать ему несколько его собственных вопросов. Они не были фанатами друг друга.’
  
  ‘Но откуда вы знаете, что это свидетель, оба свидетеля по делу Тэлбота были анонимизированы’. Она скрестила руки на груди. Все признаки смеха исчезли.
  
  ‘Ну, когда он впервые выступил, он не упомянул, что нуждается в защите, что он боится, и все говорили об этом деле. Я услышал об этом свидетеле от Чака Хорнби из intel, и по мере продвижения дела Пол Миллер занервничал, и они приняли меры для его защиты, его данные были удалены из всех документов.’
  
  ‘Хорошая работа, Ханна", - сказал Бакстер.
  
  ‘Итак, жизненно важно, чтобы мы получили этот файл и защищенную часть с его адресом, установили контакт, убедились, что с ним все в порядке, а затем попросили его прийти в участок завтра, чтобы ответить на несколько вопросов. Возможно, он был недоволен результатом судебного разбирательства.’
  
  Справедливое замечание. Возьми это досье, Ханна, и работай над обоими делами. Если у тебя возникнут какие-нибудь проблемы, приходи и найди меня.
  
  Я посмотрела на команду: ‘Что бы вы ни делали, не говорите об этом расследовании за дверями этой комнаты. Ни друг с другом, ни с кем-либо еще. Это останется между нами. Это понятно?’
  
  Несколько озадаченных лиц оглянулись на меня, но все они пробормотали, что принимают правила расследования.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Ханна
  
  
  
  Я постучал в дверь, толкнул ее и вошел. Старший инспектор Кевин Бакстер разговаривал по телефону. Он поднял палец. Свет заливал офис из большого окна позади него. Это обрамляло его, создавая эффект ореола. Я не был уверен, что он этого заслуживал. Бакстер пообещал звонившему, что будет держать их в курсе событий, и положил трубку на рычаг. Даже директору ЦРУ приходилось отчитываться перед людьми. Всегда существовала субординация. Всегда кто-то выше был заинтересован в результатах. И это было громкое дело. Будет оказано давление, чтобы выяснить, что произошло.
  
  ‘ В чем дело, Ханна? ’ спросил он с обеспокоенным видом.
  
  Я закрыла за собой дверь. Он поднял бровь.
  
  ‘Могу я задать вам вопрос, сэр?’
  
  Он нахмурился, глядя на меня. Я все равно продолжила. ‘Я знаю, ты говорил, что знал Кена Блейка, но насколько хорошо? Ты бы сказал, что вы были друзьями?’
  
  Нахмурился сильнее. Морщинки на его лбу пролегли между глаз. ‘ Нет, я бы не сказал, что мы были друзьями. Я знал его так, как большинство копов знают друг друга. Мимоходом. С кем бы мы поговорили, если бы увидели друг друга. В чем дело, Ханна? ’
  
  Он был не очень счастлив.
  
  ‘Это дело’, - сказал я ему.
  
  ‘Что? Я должен быть обеспокоен больше, чем я уже есть? И какое отношение к этому имеет мое знакомство с Блейком?’
  
  Я упала в кресло напротив него. Я чувствовала тяжесть от мыслей, которые проносились в моей голове. Я не хотела думать о худшем, но было бы неправильно сразу отмахиваться от них, потому что они были неудобными. ‘ Боюсь, что так.
  
  ‘Почему об этом не говорили на брифинге?’
  
  ‘Это чувствительно’.
  
  ‘Отсюда очень строгое предупреждение хранить все это в доме?’
  
  Я кивнул.
  
  ‘Мне было любопытно узнать об этом. Я знаю, что я новичок, но, похоже, ты всегда доверяешь своей команде’.
  
  ‘Верю’. Я ни за что не хотела, чтобы он поверил в обратное. Я чувствовала, как во мне поднимается жар. ‘Не то чтобы я им не доверяла. Но даже сплетни других копов на этот раз могут оказаться опасными.’
  
  Он поднял бровь. ‘ Каким образом? И еще раз, насколько я знаю Блейка?
  
  Мы были здесь. Проблема, о которой я не хотел распространяться, не хотел придавать ей значения. ‘Потому что я думаю, что может быть вероятность того, что либо семья Блейк замешана, либо: ’Господи, я действительно хотел выразить это словами? ‘замешан полицейский ’.
  
  Последовал резкий вдох. Это было быстро. Если бы я не ждала ответа, я могла бы его пропустить. Теперь его лицо было бесстрастным. Он уставился на меня. Внимательно изучал меня. Я стояла неподвижно. Ждала его ответа. В кабинете надолго воцарилась тяжелая тишина, пока он переваривал информацию. ‘ Что привело вас к такому выводу?’ наконец спросил он, сложив руки на столе.
  
  ‘Это не вывод, это гипотеза’.
  
  Он уставился на меня, ожидая дальнейших объяснений.
  
  ‘Основано на том факте, что Тэлбот убил служащего полиции и был обвинен в совершении преступления’. Я сделала паузу и посмотрела на него взглядом, говорящим "ты-обращаешь-внимание". ‘Для его семьи и в глазах копов это означало, что он виновен’.
  
  Бакстер вздохнул.
  
  ‘И после предъявления обвинения, - продолжил я, - суд признал его невиновным и отпустил свободным человеком. Без каких-либо реальных объяснений, насколько я могу судить. Итак, его семья и родственники полицейского хотят знать, что пошло не так, почему виновный вышел на свободу. Почему убийца копов снова на свободе и свободно разгуливает по улицам. И вдобавок ко всему, они слышат, как он кричит, что знал, что его освободят. Он не уходит тихо, опустив голову. Он делает громкое заявление на ступенях суда и еще одно для прессы позже в тот же день, в котором говорится, что его никогда не посадят за убийство. Люди хотят знать, почему. Люди злы. Люди, которые были близки к Кеннету Блейку.’
  
  Я сказал свое слово. Я выложил немыслимое, и Бакстер выслушал меня. Не прерывая. Даже несмотря на то, что он признался, что знал Блейка. Теперь мне оставалось ждать его ответа. Я действительно мог бы открыть окно.
  
  ‘Я понимаю, к чему ты клонишь’.
  
  Черт.
  
  ‘Неудивительно, что вы хотите, чтобы это расследование было таким закрытым. Я согласен с вами’.
  
  Снова черт. Я хотел, чтобы мне сказали, что я идиот. Если и было время, когда эти слова приветствовались, то это было оно. Но нет, сегодня он решил поддержать меня. Черт бы его побрал еще раз.
  
  ‘Что ты предлагаешь?’ - Спросила я.
  
  ‘Кроме следования обычным процедурам расследования?’
  
  ‘Да. Что ты хочешь, чтобы я расставил по местам?’
  
  ‘Я бы посоветовал вам сообщить PSD о своих опасениях. Я полагаю, они откроют дело, но не будут вмешиваться в него, пока у вас не будет доказательств. По крайней мере, больше, чем ваши опасения, чтобы высказать им ’.
  
  Я открыла свой синий блокнот и начала делать заметки о встрече. Проставила дату на странице и записала предложение PSD. PSD были Отделом профессиональных стандартов, которые отвечали за поддержание порядка в полиции.
  
  ‘Ограничьте доступ ХОЛМСА к необходимому персоналу". Бакстер продолжил, делая собственные пометки. ‘Держите Аарона в курсе событий и ограничьте доступ в оперативную комнату также для основного персонала’.
  
  ‘Ах, на этой ноте ...’
  
  ‘Да’. Он поднял глаза от своего блокнота.
  
  ‘Ранее меня навестил Ли Кейв. Он хочет, чтобы его прикомандировали к расследованию. Он думает, что мог бы дать нам много информации о Тэлботе и предыдущем расследовании, и, честно говоря, я думаю, что мог бы. Но в свете моих нынешних опасений я не уверен.’
  
  ‘Как ты думаешь, насколько он может помочь?’
  
  ‘Он был там в день убийства Блейка. Он знает копов, которых знал Блейк. Я думаю, он был бы чрезвычайно полезен. Нам просто нужно обеспечить ему алиби, прежде чем мы его арестуем, и только тогда, если он поймет серьезность запрещенных материалов, к которым у него будет доступ.’
  
  ‘И ты думаешь, это хорошая идея, что он работает над этим делом вместе с тобой, Ханна?’ - спросил он из-за своего безукоризненно прибранного стола. Где он хранил все свои бумаги, я понятия не имела.
  
  ‘Я думаю, он может многое нам предложить. Много проницательности’.
  
  ‘Но после того, что я слышал, команда уже прошла через Росса?’
  
  ‘Мы прошли через это’.
  
  ‘Однако я спрашиваю вот о чем: готовы ли вы взять на себя другого хрупкого офицера, которому нужен уровень поддержки, необходимый Кейву? Вы знаете, он не будет прогулкой в парке. Его напарника застрелили, и он выжил. Он не только будет справляться со своим горем, как это было с Россом, но и весьма вероятно, что будет чувство вины выжившего, которое, даже если бы у Росса было это, не было бы и близко к той степени, в которой оно будет у Кейва, потому что Росс не ходил в тот подвал с Салли.’ Бакстеру хватило порядочности выглядеть смущенным, упоминая ее имя в этом разговоре, хотя он не был вовлечен во все это. Он продолжил, несмотря ни на что. ‘Но Кейв был в том доме, и на него там напали, но он вышел оттуда живым’. Он сделал паузу. Чтобы отдышаться, получить удар? ‘Это должно повлиять на тебя’.
  
  Я прекрасно понимал, как повлияла на тебя потеря коллеги. Я пытался игнорировать его равнодушие к этому вопросу. Мы все справлялись с этим по-разному.
  
  Я глубоко вздохнула. ‘Я знаю об этом, и ответ - да. Я хочу сразиться с ним, потому что думаю, что он того стоит. Что касается расследования, потому что он нужен нам для нашего расследования и для расследования дела Блейка, чтобы выяснить, что в нем пошло не так, если мы сможем. ’
  
  Он бросил на меня предупреждающий взгляд.
  
  ‘Если это всплывет, я имею в виду, в рамках нашего расследования. И еще, я думаю, что он стоит этого сам по себе, ему стоит уделить время, как коллегам, если это то, что ему нужно, чтобы помочь ему пройти через это, тогда да, любой из нас должен быть готов поддержать его. ’ Не зашел ли я слишком далеко?
  
  ‘Рискуя, что он испортит наше расследование и выставит подразделение в плохом свете? Мы не можем рисковать по тому же сценарию, что и Росс ".
  
  ‘Он будет под присмотром всю дорогу. Я буду ставить его с кем-нибудь в пару на каждом этапе пути’.
  
  ‘Ради Бога, Ханна, не ставь его в пару с Россом. Я сейчас здесь и не хочу, чтобы мое имя было запятнано’.
  
  Он имел в виду, что у него впереди была запланирована карьера. ‘Я не буду. И я не буду ставить его в пару с Пашей. Всегда будут Мартин, Аарон или я’.
  
  ‘Хорошо, Ханна, но сначала тебе нужно одобрение его инспектора’. Он откинулся на спинку стула и окинул меня оценивающим взглядом. ‘Есть еще проблема с прессой’.
  
  Черт.
  
  ‘Ах, да, с ними".
  
  ‘Их заинтересует это дело. Они еще не закончили размышлять о том, как ему удалось уйти от собственного обвинения, и теперь мы расследуем его убийство. У них будет отличный день’.
  
  ‘Я поработаю с Клэр над пресс-релизом, прежде чем уеду сегодня’. Клэр Беттс была нашим связным со СМИ.
  
  ‘Сделай это. Я не хочу видеть заголовки, подобные тем, что я видел несколько месяцев назад, когда у тебя была работа в "Найте".
  
  Работа, на которой скорбящий отец Айзек Найт подсыпал дигоксин в продукты в магазинах, чтобы люди могли его употреблять. Это унесло жизни нескольких человек и вызвало беспорядки на улицах, поскольку среди населения росла паника. Пресса устроила вечеринку с нападками на полицию за то, что она недостаточно быстро его поймала.
  
  ‘Однако с этим у нас больше шансов, как только Джек извлечет пулю из своей головы, мы проведем баллистическую экспертизу, соберем записи с камер видеонаблюдения, осмотрим машину, и полицейские проведут обход домов, и мы также проследим за этим. Кроме того, ’ я наклонилась к нему, ‘ нам нужно поговорить со множеством партнеров и членов семьи, которым нужно сообщить о своем местонахождении, не только сегодня утром, но мы посмотрим, что они делали прошлой ночью. Посмотрим, кто сможет рассказать нам, что происходило с Тэлботом, помимо судебного дела. Это не будет похоже на дело Найта, где нам пришлось ждать смерти следующей жертвы, потому что мы понятия не имели, куда он дел свои товары.’
  
  ‘Тот долбаный репортер, который не давал покоя полиции, как там его звали, Гейл какой-то там"… Я не мог поверить в то, что читал ’.
  
  ‘Итан Гейл’.
  
  ‘Да, он. Его больше нет в "Сегодня", не так ли?"
  
  ‘Нет, после задания Найтом его подобрал один из национальных в Лондоне, так что он прибавил ходу и двинулся дальше’.
  
  ‘Скатертью дорога, я бы сказал".
  
  У меня сдавило грудь. ‘Нам действительно пришлось с ним нелегко’.
  
  Я встала. ‘ Итак, мы согласны сотрудничать с копами-расследователями и семьей Блейк?
  
  Да, но, ради Бога, Ханна, держи это при себе, иначе у нас на руках будет мятеж.’
  
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  Ли прождал в участке весь день. К счастью, это был его выходной, и он не потратил впустую целый рабочий день. Я сообщил ему, что не могу заставить его ждать в комнате для расследований, и ему придется занять себя, пока я принимаю решение о его месте в команде. Он выглядел встревоженным, когда сидел передо мной и Аароном.
  
  Аарон был спокоен, когда я обсуждал возможность того, что виновный в этом преступлении может быть идентифицирован как офицер полиции или член семьи Блейка. Меня это не удивило. Он был идеальным человеком для работы. Он предложил проинформировать команду, но не привлекать к этому внимания. Что им достаточно доверяют, чтобы привлечь их. Он был прав. Что бы ни сказал Бакстер, команде нужно было знать, и я верил, что они будут хранить информацию в тайне.
  
  Прямо сейчас глаза Ли были широко раскрыты, а его правая нога подпрыгивала вверх-вниз. Он посмотрел на меня, а я наблюдал за ним, и положил руку на колено, чтобы остановить подпрыгивание.
  
  ‘Спасибо, что подождали", - сказал я.
  
  ‘Я хочу сделать все, что в моих силах, чтобы помочь, мэм’.
  
  ‘Я знаю, что любишь". И я понимала эту потребность, это желание. ‘Проблема в том ...’ Как запросить у него алиби, не выдавая нашу линию расследования? Другого способа не было. Я должен был быть откровенным. ‘Прежде чем мы сможем позволить вам прийти в команду, нам нужно знать, где вы были рано утром, и мы должны подтвердить это ’.
  
  Его глаза расширились еще больше. Я не думала, что это возможно. Его голова двигалась из стороны в сторону, когда он переводил взгляд с меня на Аарона и снова на меня. ‘I… er… Я, о, да, конечно. Он моргнул.
  
  ‘Ты понимаешь, почему мы спрашиваем, Ли?’ Я спросил его.
  
  Он побледнел.
  
  ‘Ты был там, когда убили Кена и когда Тэлбот ушел из суда свободным человеком. Нам просто нужно прикрыть наши базы’.
  
  ‘Я понимаю", - сказал он. Я могу сказать вам, где я был этим утром. Где я бываю каждое утро, если не иду на работу. Я дома. Моя бабушка живет со мной. У нее болезнь Альцгеймера.’
  
  ‘Мне жаль это слышать’.
  
  Спасибо. Не так уж плохо, что ей нужно в дом престарелых, но за ней нужен присмотр. Если меня там не будет, мне придется нанять сиделку. Наблюдать за ней, чтобы убедиться, что она не попытается приготовить себе еду и поджечь дом. Он опустил голову. ‘Или что-то подобное’.
  
  ‘И она может сказать нам, что вы были дома сегодня рано утром?’
  
  Ему потребовалась минута, прежде чем он поднял голову. Мы подождали его. Я посмотрел на Аарона. Бедный ребенок. Это была огромная ответственность. Аарон пожал плечами. Затем Ли поднял глаза, его лицо приняло самое пассивное выражение, на какое он был способен. Его заставили встать на место. ‘Нет. Нет, она не может. Она не смогла бы вспомнить. Ну, она может, но это не гарантировано. Но она рано встает. Она плохо спит, поэтому я могу сказать вам, что телевизор был включен, и я могу рассказать вам, что было в передаче за завтраком и о чем говорилось. Вы также можете проверить местоположение GPS на моем телефоне, если вам так хочется. Вы увидите, что я была дома.’
  
  ‘Мне жаль, что приходится так поступать с тобой, Ли. Но ты понимаешь, что честность расследования должна быть проверена самым тщательным образом?’
  
  Он снова кивнул. ‘ Да. И я все еще хочу, чтобы меня прикомандировали, если вы согласитесь, как только все проверите.
  
  ‘Ладно, хорошо. Ты нам действительно нужен. Нам нужно проверить и поговорить с твоим инспектором, но после этого я с нетерпением жду того времени, когда ты сможешь присоединиться к нам. Мы разберемся во всем этом и примем решение для вас и для Кена.’
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  Я прикрепила лист бумаги формата А4 к наружной двери комнаты для оперативных вмешательств. На нем были слова: Совещание продолжается. Не входить. Мартин искоса взглянул на меня, когда заметил, что я это вывешиваю. Сколько бы брифингов мы ни проводили, обычно мы этого не делали. Я закрыл за собой двери и собрал команду вместе.
  
  В рабочей комнате для расследования происшествий шумно, и потребовалось около минуты, чтобы все стихло. Как только я привлек внимание всех присутствующих, я объяснил уникальную проблему, с которой мы столкнулись. О том, как может пойти расследование, и о том, что они должны быть готовы к этому, и что мы должны смотреть в этом направлении, независимо от того, насколько это их смущает.
  
  ‘Не может быть, босс, вы это серьезно’. Росс выглядел озадаченным этой информацией.
  
  ‘Как сердечный приступ’.
  
  ‘Разве PSD не должны заниматься подобными вещами?’ он пожаловался.
  
  ‘Они были проинформированы. Но на данный момент нет никаких доказательств того, что в этом замешан полицейский. Это всего лишь возможность. Мы должны рассмотреть ее’. Я многозначительно посмотрела на него. ‘Делать свою работу должным образом’.
  
  Он прикусил нижнюю губу и перестал жаловаться.
  
  ‘Послушай, - продолжил я, - я знаю, что это неудобно, что тебе это не нравится, но это не все расследование, всего лишь ниточка. Направление расследования, которое мы должны рассмотреть. И на этой ноте, я не думаю, что это нужно говорить, но я все равно это сделаю, ни при каких обстоятельствах ничего из этого не покидает этот офис. Если я узнаю, что произошла утечка, я приму дисциплинарные меры.
  
  В комнате было так тихо, как я никогда не слышала.
  
  ‘Итак, с чего вы хотите, чтобы мы начали?’ - спросил Мартин.
  
  ‘Ну, молодой констебль, который был с Кеном Блейком, когда его убили, вызвался работать с нами над этим делом. Думает, что он может быть полезен, и я склонен согласиться с ним. Но, принимая во внимание то, что я только что сказал, я хочу, чтобы сначала его проверили; у него алиби на сегодняшнее утро. Если ты сможешь это сделать, Мартин, это было бы полезно. У Аарона есть подробности. ’
  
  ‘Приступаю’.
  
  ‘Вся информация, которую вы вводите в наши системы, обязательно надежно блокируется, поскольку на данном этапе она доступна только нашей команде. Я не хочу, чтобы полицейский в форме проверил информацию и случайно узнал, что у нас ведется оперативное расследование, частью которого они являются. Я также не хочу, чтобы они возвращались к семье Кена или направлялись сюда, чтобы высказать нам свое мнение о том, что семья Кена могла совершить такой поступок.’
  
  Росс что-то пробормотал себе под нос, но я не расслышал. Копам не нравились Профессиональные стандарты, потому что они расследовали полицейских, и теперь, когда я попросил их сделать то же самое, я понял, что некоторым из них это не понравилось бы. Я пропустил это мимо ушей. На этот раз.
  
  ‘Ладно, с этим покончено, у нас есть довольно срочное дело - попытаться найти Миллера ’.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Паша
  
  
  
  Паша посмотрела на людей в комнате для расследований. Инспектор Роббинс передала информацию и ушла. Чтобы дать ей осмыслиться или потому, что ей нужно было где-то быть? Паша не знал. Но пространство заполнила тишина. Никто не произносил ни слова. Лица двигались, когда они переводили взгляд с одного человека на другого, пытаясь оценить реакцию. Она была последней, кто присоединился к этой группе; она была бы не первой, кто прокомментировал бы их новую задачу.
  
  Палец поднесся к ее рту, и она обнаружила, что сдирает кожу с ногтя. Кожу, которую она пыталась оставить в покое. Она отнесла крошечный кусочек, который оторвала, в комнату и села ей на руку, чтобы предотвратить дальнейшие нападения.
  
  ‘Итак ...’ Росс сломался первым. Если бы вы попросили ее поставить деньги на то, кто заговорит первым, она бы поставила свои на Росса. Он ей нравился. Они все ей нравились. Но ей нравилось, как Росс говорил то, что думал. Ты знала, на чьей ты стороне. И хотя это не всегда оказывалось для нее положительным опытом, она предпочитала знать, и тогда она могла с этим справиться.
  
  Мартин откинулся на спинку стула, заложив руки за голову. Теперь Паша понял, что эта поза была для него стандартным положением для отдыха. ‘ Дааааа, - протянул он, приподняв бровь.
  
  Росс потер кончик носа ладонью. Потер еще раз. - Что ты думаешь? - спросил я.
  
  Мартин рассмеялся. Глубоко в животе у него заурчало, а морщинки вокруг глаз собрались, отчего лицо засияло. ‘ Ты сам начал этот разговор, Росс, сначала расскажи нам кое-что.
  
  ‘ Паша? Росс посмотрел на нее.
  
  ‘Росс", - пожурил Мартин. Затем подмигнул Паше, который был рад вмешательству.
  
  ‘Хорошо. Хорошо’. На этот раз он потер лицо. ‘Я не придерживался профессиональных стандартов, я присоединился к крупным преступлениям; это меня не устраивает. Я охочусь за преступниками, а не за копами.’
  
  Мартин еще больше откинулся на спинку стула. Паша подумал, не подломится ли под ним стул, подождал, пока это произойдет, но он выдержал.
  
  ‘Босс не просил нас активно расследовать действия офицера полиции по конкретному преступлению, Росс", - пояснил Мартин. ‘Она сказала, что при выполнении наших повседневных обязанностей в этом расследовании, возможно, всплывут имена полицейских из-за того, в чем Талботу было предъявлено обвинение и за что он предстал перед судом. И из-за этого она хочет, чтобы мы соблюдали полную конфиденциальность, чтобы расследование было безопасным. Разница есть.’
  
  Паша думал, что в его словах есть смысл. Она все равно думала, что инспектор имел смысл, когда она проинформировала их об этом.
  
  ‘Но, да ладно, копы?’ Росс все равно этого не потерпел.
  
  ‘Ты не думаешь, что могут быть продажные копы, Росс?’ Спросил его Паша.
  
  Он открыл рот, чтобы ответить. Она практически видела, как он лихорадочно соображает, а затем снова закрыл его. Затем еще немного подумал, прежде чем заговорить. ‘Я не говорил, что вы не можете заполучить продажных копов. Конечно, ты можешь. Я просто не чувствую себя комфортно, будучи тем, кто расследует их.’
  
  У Паши перехватило дыхание, и она быстро втянула воздух, чтобы восполнить его. Малейший признак того, что что-то было не так.
  
  ‘Росс, тебе не кажется, что наш долг постоянно следить друг за другом?’ - спросила она.
  
  Его лоб наморщился. Он убрал непослушную прядь волос на глаза.
  
  ‘Например, если бы вы увидели или услышали, что коллега делает что-то, чего ему делать не следует, разве вы бы не отреагировали на это?’
  
  Морщины углубились. Мартин убрал руки из-за головы и наклонился вперед на своем сиденье.
  
  ‘Например?’ - спросил Росс.
  
  Вздох сорвался с губ Паши. ‘Ну, а как насчет того, чтобы быть слишком энергичным во время ареста?’
  
  ‘Ты действительно можешь судить кого-то другого, если сам в гуще событий?’ он ответил.
  
  ‘Бывают моменты, когда это не драка, но кто-то может просто применить слишком много силы, и вы можете стать свидетелями этого, но ради аргументации давайте рассмотрим другой пример ’. Она подняла глаза, пока в ее мозгу проносились возможные сценарии. ‘А что, если вы почувствуете запах алкоголя от коллеги, когда он на работе, и поймете, что это с прошлой ночи, вы бы поговорили с начальством?’
  
  Мартин посмотрел на Росса. Росс потер лицо. ‘ Почему я получаю третью степень? ’ простонал он.
  
  ‘Потому что речь идет о том, чтобы соответствовать более высоким стандартам, Росс, и мы все должны принять это и следить за этим в себе и друг в друге ’.
  
  ‘Хорошо, хорошо, я понял твою точку зрения. Это часть расследования, которую необходимо завершить, поэтому мне нужно заткнуться и разобраться с этим. Хорошо подмечено, Паша’. Он поднял ладони лицом к ней и рассмеялся.
  
  Мартин откинулся на спинку стула.
  
  Россу удалось понять точку зрения Паши, фактически не ответив на ее вопрос.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  Хлоя Берд жила на Аркрайт-Уок в Медоуз. Тихая улица из красного кирпича, которую муниципальный совет постарался благоустроить, с деревьями, посаженными на тротуаре через равные промежутки времени. Хлоя была симпатичной девушкой. Не совсем то, чего я ожидал от подруги одного из братьев Тэлбот. Она казалась самодостаточной, в своем собственном доме, который был чистым и ухоженным, она была одета хорошо и ни в малейшей степени не вызывающе, что, возможно, стереотипируя Тэлбота, я отчасти ожидал, что у нее будет немного больше обнаженной натуры, но она была в джинсах и простой синей футболке. Ее волосы собраны сзади в хвост. На лице нет косметики. К тому времени, когда мы с Аароном появились на пороге ее дома, она уже знала о смерти Тэлбота, как я предположил, от кого-то из Тэлботов или их банды, и она со спокойным гостеприимством провела нас в гостиную.
  
  ‘Я полагаю, у вас есть сын, мисс Берд, могу я спросить, где он сейчас?’ Я не хотела, чтобы он вступал в сложный и эмоциональный разговор.
  
  ‘Он все еще учится в школе, и ты можешь называть меня Хлоей’.
  
  Теперь я присмотрелся повнимательнее и понял, почему на ее лице не было косметики, оно было слегка опухшим, глаза имели розоватый оттенок. Некоторое время она плакала. ‘Я сожалею о твоей потере, Хлоя’. И я сожалел. Наблюдать за болью других было одной из худших частей моей работы. Возможно, ее выбор спутника жизни был не самым разумным, но ей все равно было больно. Никто не заслуживал терять любимого человека из-за насилия. Если верить тому, что человек, погибший в результате насилия, заслуживал такой смерти или нет, то оставшиеся люди были теми, кому предстояло собрать все по кусочкам. Стоило ли ей вообще связываться с Саймоном Тэлботом, также было бы предметом горячих споров, если бы я задал этот вопрос в офисе, но, к счастью для меня, я бы этого не сделал, иначе ушел бы с жуткой головной болью.
  
  Хлоя сидела на краю дивана, крепко зажав руки между коленями.
  
  ‘Сегодня нам нужно кое-что узнать, Хлоя’.
  
  ‘Хорошо’. Ее голос был тихим.
  
  ‘Может показаться, что ты предаешь его, но теперь он ушел, и ему нельзя причинить вреда. Что мы можем сделать, так это установить и арестовать того, кто это сделал. Нам нужно знать, о чем говорил Саймон, когда был здесь прошлой ночью. И затем нам нужно знать, во сколько он ушел этим утром.’
  
  Хлоя вскочила со своего места. Подошла к окну.
  
  ‘Позволь мне приготовить тебе выпить", - предложил Аарон и вышел из комнаты в сторону кухни в задней части дома.
  
  ‘Как вы можете себе представить, он был рад выйти сухим из воды", - сказала она.
  
  Я ждал, когда она продолжит. Она прошлась по комнате. Подошла к окну, обхватила себя руками и смотрела наружу, как мне показалось, целую вечность. Я оставил ее размышлять о том, как много она готова нам рассказать. Если я дам ей пространство, она сможет рассказать нам все, что нам нужно, без необходимости давить на нее. Я не хотел идти туда и разрушать любой наш шанс получить информацию от этой молодой женщины.
  
  Аарон вернулся в комнату с дымящейся кружкой в руке. Он посмотрел на меня. Я покачала головой. Его появление заставило Хлою обернуться. Вернуло ее сюда и сейчас. ‘ Прости, - сказала она, возвращаясь на диван.
  
  ‘Все в порядке. Расскажи нам, что ты знаешь’.
  
  Она вернулась в прежнее положение, зажав руки между коленями. Аарон поставил кружку на маленький приставной столик слева от нее и протянул мне другую кружку. Я бережно держала ее в руках. Он стал добавлять каплю холодной воды, чтобы ее можно было пить, а не держать в руках напиток, который вы не могли выпить, находясь в доме скорбящих родственников. Если вы выпьете, это даст вам пространство, когда вам это было нужно, либо для того, чтобы они собрались с мыслями, либо для того, чтобы немного поплакать, если это было то, что им было нужно. Или, в данном случае, чтобы заставить себя поговорить на трудные темы. Возможно, тема, которая ощущалась как предательство.
  
  ‘Что бы это ни было, сейчас это может только помочь Саймону, а не навредить ему. Он не может пострадать ни от нас, ни от кого-либо другого", - снова заговорила я.
  
  Хлоя слегка качнулась вперед, затем снова назад. ‘ Прошлой ночью он ликовал. Я никогда не видела его на таком взводе.
  
  ‘Этого следовало ожидать, не так ли?’ - спросил Эрон, который теперь сидел рядом со мной.
  
  ‘Это было по-другому’. Она закрыла глаза. ‘Это была не просто радость по поводу его освобождения’. Ее глаза открылись. Она посмотрела на нас. ‘Хотя я знаю, что этого более чем достаточно, чтобы быть в восторге’. Она потерла лицо. ‘О Боже. Это ужасно. Я не имею в виду, что он должен быть ... любой должен быть в восторге от того, что убийство полицейского сошло с рук. Мне так жаль. Слезы наполнили ее глаза. Она снова встала, подошла к окну, выглянула наружу, вернулась, села и снова вытерла лицо. Тихие слезы потекли по ее щекам.
  
  ‘Все в порядке. Тебя там не было. Ты не нажимал на курок. Могу я спросить вас, ’ я сделал паузу, ей было бы трудно ответить, я не знал, ответит ли она, - Саймон когда-нибудь признавался вам, что он убил констебля Блейка?’ Мне нужно было знать правду. Все было взаимосвязано, в этом я была уверена.
  
  Хлоя покачала головой. ‘В любом случае, он мне ничего не сказал. Когда я навестила его в тюрьме, он сказал мне, что чем меньше я буду знать, тем безопаснее для меня’. Пролилось еще больше слез. ‘Мне очень жаль’.
  
  ‘Не стоит", - успокоил я. Я был разочарован. Но Тэлбот был умен. Он старался, чтобы круг его общения был как можно меньше. ‘Итак, давайте вернемся к прошлой ночи. Что он сказал?’
  
  ‘Дело было не столько в том, что он сказал. Дело было в его настроении. Он был в эйфории. Хотя он сказал, что знал, что это произойдет, и просил меня не волноваться ’.
  
  ‘Он совсем не выглядел обеспокоенным? Не говорил, что у него с кем-то были проблемы?’
  
  ‘Не прошлой ночью. Он был, ну, я не могла заставить его пить или смеяться, и мне пришлось несколько раз сказать ему, чтобы он говорил потише из-за Джейкоба’.
  
  ‘Твой сын?’
  
  ‘Да. Он был в постели’.
  
  Я выпила чай. На мгновение задумалась. Это не подходило. ‘ А как насчет проблем, когда он был внутри? Он тебе об этом когда-нибудь рассказывал?
  
  Хлоя покачала головой. Вытерла высыхающие слезы с лица. ‘ Нет. Он был расслаблен всякий раз, когда я навещала его. Что случалось нечасто. Я ненавидела это место. То, как с тобой обращаются, когда ты входишь. Как будто ты преступник. Я знаю, что это нужно сделать, и это потому, что они преступники, но мне это показалось неудобным. И я знала, что у него есть брат и мама, так что я не чувствовала себя слишком плохо.’
  
  ‘Хорошо. У меня еще один вопрос. Во сколько он ушел этим утром?’
  
  ‘Он ушел в 5 утра, Джейкоб - ранняя пташка’.
  
  Теперь у нас была система отсчета для убийства Саймона Тэлбота.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  
  
  Было поздно, когда я вышла из офиса. Это был долгий день. Я устала и была готова расслабиться дома и погрузиться в глубокий бокал красного вина. Выходя последней из комнаты расследования, я выключила свет, погрузив помещение в темноту. Это был полный контраст с тем, что было часом ранее. Теперь здесь было тихо. Раньше здесь была активность и шум.
  
  Мое тело жаловалось, но я спустилась на первый этаж по лестнице, а не на лифте. Если бы я сдался до того, как добрался до своей квартиры, вполне возможно, что кто–нибудь нашел бы меня крепко спящим на парковке, когда пришел бы на ночную смену, которая, судя по моим часам, должна была начаться примерно через двадцать минут.
  
  На улице было тепло, но чувствовалось, что ночью ожидается сильный ливень. Как и внутри станции, вечером, когда весь дневной персонал уходил, автостоянка выглядела по-другому. Вы боролись за место, когда приехали утром, но ночью это место было практически в вашем распоряжении.
  
  Я забралась в свою машину и включила обогрев, чтобы избавиться от ощущения сырости, и выключила радио. Я была не в настроении слушать музыку, сейчас мне хотелось тишины и пространства.
  
  Выйдя за ворота, я направилась домой и подумала о том, что день позади. День, которого я не ожидала, когда проснулась.
  
  Движение было слабым, но я заметил, что одна машина ехала немного позади меня. Я сбросил скорость и дал ей возможность перестроиться и обогнать меня, но она прилипла как приклеенная и оставалась прямо за мной. Чувство беспокойства поползло вверх по моему позвоночнику.
  
  На Лоуэр-Парламент-стрит, когда я проезжал мимо арены Motorpoint, автомобиль включил фары на полный свет, не обращая внимания на другие машины на дороге. Я вздрогнул, когда яркий свет ударил мне в глаза. Завыли автомобильные гудки. Я потерял видимость дороги, когда яркий свет отразился от зеркала заднего вида. Я выругался, затем опустил зеркало. Кто был этот идиот и во что они играли?
  
  Не успел я задать вопрос, как дальний свет переключился обратно на дальние огни. Но машина оставалась позади меня. Между нами в любой момент было не более нескольких футов. Я снова притормозил, чтобы дать им шанс проехать мимо меня, но водитель остался позади. Это было агрессивное вождение. Этот водитель хотел привлечь мое внимание.
  
  И у него это получилось.
  
  Чем ближе я подъезжала к дому, тем больше беспокоилась, что этот водитель следит за мной. Я не хотела никого приводить туда, где я живу.
  
  Что мне делать? У меня не было с собой никакого набора. Мы не могли забрать наш CS-спрей со станции. Мой asp был в ящике моего стола.
  
  На Канал-стрит я заехал на одну из стоянок. Была ли это хорошая идея или нет, можно было только спорить, но у меня было несколько вариантов. Да, я мог бы закружить этого водителя в веселом танце прямо до полицейского участка, но у меня было чувство, что они оторвутся и снова догонят меня, когда я попытаюсь вернуться домой. Нет, мне пришлось встретиться с ними лицом к лицу и выяснить, чего они хотят.
  
  Когда я нажал на ручной тормоз, сзади затормозила машина.
  
  Они определенно хотели поговорить со мной. Я мог бы придумать более простые способы сделать это. Я достала из сумки телефон, набрала номер диспетчерской, но не нажала на значок набора номера, хотя он был готов к работе, если понадобится. Затем я сунул телефон в карман, отстегнул ремень безопасности и выбрался наружу, чтобы встретиться лицом к лицу с другим водителем.
  
  Какого черта я делала? Вряд ли это было подходящее место для этого. Не в это время суток.
  
  На дороге все еще были машины. Я был здесь не один. Это не было изолированным местом для остановки или даже изолированным местом, которое привлекло мое внимание, но остановится ли какая-нибудь из этих машин, чтобы помочь, было другим вопросом.
  
  Закрывая дверь, я впервые увидела марку машины, которая следовала за мной. Я не могла разглядеть ее из-за света фар в зеркале заднего вида. Темно-синий Range Rover. Очень похож на тот, что принадлежит Саймону Тэлботу.
  
  Совпадение?
  
  ‘ Детектив-инспектор Роббинс, ’ сказал он через открытое водительское окно.
  
  Натан Тэлбот облокотился на дверной косяк Range Rover, высунув локоть в окно, его лицо было в тени из-за расстояния от уличного фонаря. Его голос был тихим, но в нем чувствовалось, что я не совсем уверена…
  
  ‘Что я могу для тебя сделать, Натан?’ Я был резок и по существу. Мне не понравились плащ и кинжал. Попытка напугать меня? Но почему? Если это было так.
  
  ‘Садись, ладно? Мы можем поговорить’.
  
  Я скрестила руки на груди. Прищурившись, посмотрела на него. ‘ Я так не думаю. Если хочешь поговорить со мной, выйди сюда и поговори со мной. Я не одобряю такой подход. У вас есть мои рабочие контактные данные. Вы могли бы связаться со мной, и я бы приехал повидаться с вами или нашел время встретиться в офисе. ’
  
  Он распахнул свою дверцу, заставляя меня отойти в сторону. Я все равно была на дороге. Я обошла машину спереди и вышла на тротуар, куда он последовал за мной.
  
  ‘Ты думаешь, я поверю, что ты уделил бы мне сегодня больше времени, если бы я попросила?" Вы все тратите все свое время, пытаясь обвинить нас в том или ином дерьме, так почему я должен верить, что вы приложите какие-либо усилия, чтобы поймать убийцу моего брата сейчас?’
  
  Я мог лучше разглядеть его из машины, и он выглядел изможденным, осунувшимся, серым даже в слабом свете уличных фонарей.
  
  ‘ Согласен, если это то, во что ты веришь, ’ я уставился прямо на него, - это далеко от того, как мы работаем. Что заставляет вас думать, что преследование меня и остановка на улице таким образом изменит то, как я веду дело?’
  
  Натан провел руками по лицу. ‘ Я просто хочу поговорить с тобой и попросить тебя отнестись к этому серьезно. Что в этом такого плохого? Скажи мне?
  
  Я глубоко вздохнула. ‘ В этом нет ничего плохого, Натан. Неправильным является то, как ты к этому подошел.
  
  Он сделал шаг ко мне. Я стояла на своем. ‘ Я хочу, чтобы ты пообещал мне, что сделаешь для моего брата все, что сделал бы для любого другого. Он не заслуживает ничего, кроме самого лучшего обращения. Он подошел еще на шаг ближе. ‘И это в том числе от тебя’.
  
  На этот раз я шагнула к нему. Теперь мы стояли почти лицом к лицу. ‘Я заверила вас, что это расследование проводится так же, как и любое другое. Это не изменится. Тем не менее, мы, конечно, были бы признательны вам за помощь.’
  
  Натан сделал шаг назад, огляделся. Поток машин теперь был минимальным. ‘ Что вы имеете в виду, от меня?
  
  ‘В настоящее время мне наплевать на ваш бизнес. Но, возможно, есть информация, имеющая отношение к нашему делу, которую вам нужно будет передать нам ’. Я повысила голос: ‘Это всегда можно сделать через вашего сотрудника по связям с семьей, Амелия’. Я высказала свою точку зрения.
  
  Он стиснул зубы, но слегка наклонил голову, соглашаясь. ‘ Я хочу знать, на каком этапе расследования вы находитесь. Вы держите нас в неведении. Из-за того, кто мы есть?’
  
  Я покачала головой. Этого действительно не должно было случиться вот так. ‘Нет, Натан, не из-за того, кто ты есть, а из-за того факта, что нам пока нечего тебе сказать по существу’.
  
  ‘Я хочу знать, что ты делаешь. Поймать его убийцу. Убийцу Саймона’.
  
  И для этого тоже существует Амелия. Она - связующее звено между тобой и расследованием. Между нами постоянный поток информации. Если мы что-нибудь узнаем, мы дадим ей знать, и она расскажет вам.’
  
  ‘Не ты? Что, у тебя нет на нас времени?’
  
  ‘Если это важное событие, то да, я приду, но повседневными делами будет заниматься Амелия. Ты должен позволить нам делать нашу работу, Натан’.
  
  Я могла видеть, как его глаза наполнились слезами, даже в этом полумраке. Блеск сверкнул, и он отвернулся от меня.
  
  ‘Я позволю тебе идти своей дорогой’. Он направился к водительской дверце.
  
  ‘Итак, вы будете сотрудничать со следствием?’
  
  Натан забрался на водительское сиденье и с глухим стуком захлопнул дверцу. ‘Я любил своего брата, инспектора Роббинса. Я сделаю то, чего он от меня хотел’.
  
  
  
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  
  
  Мне нравилось бывать в своем офисе по утрам, пока все остальные не пришли. Не многим людям нравилось мое пространство. Они утверждали, что там было неопрятно. Более грубым словом было "Беспорядок". Я предпочитал думать об этом как о картотеке, в которой я мог ориентироваться.
  
  В здании царило умиротворение, которое позволяло мне входить в день постепенно, а не бросаться в него с головой. Приготовив горячий напиток, я проверила большую часть электронных писем, пришедших вчера и ночью, и слушала, как станция начала просыпаться, двери открывались и закрывались, а по коридору доносились голоса - люди узнавали друг друга.
  
  Не было ничего срочного, на что мне нужно было реагировать. Криминалисты обнаружили три набора отпечатков пальцев вокруг оконной рамы пассажирской двери машины Тэлбота. Двое принадлежали мужчинам, которые, как известно, были частью их команды, плюс Натану Тэлботу. Пока у них были разумные основания для того, чтобы там были их отпечатки пальцев. Все они хорошо знали жертву и, вероятно, проводили время с ним в его машине. Нам нужно было больше, чтобы продолжить работу с этими отпечатками пальцев, но это были по крайней мере два имени, которые можно было добавить к ХОЛМСУ. Гэри О'Брайен и Мак Робсон.
  
  О'Брайен и Робсон были членами банды низкого уровня. Они были известны тем, что продавали Талботам кокаин, и не были разборчивы в том, кому его продавали. Гэри отсидел срок после того, как его поймали за продажей у школьных ворот тринадцатилетним детям. Поскольку он держал рот на замке, он уволился и вернулся к своей старой работе. Единственное, что можно было сказать о Талботах, это то, что они были лояльны и вознаграждали лояльность своей команды. Именно так они удерживали себя на вершине древа в своем мире. Если вы были на правильной стороне Талботов, вам не нужно было их бояться, и даже мошенники хотели оставаться в безопасности. Гарантированная работа, если хотите. Ими правили страх и запугивание, но они уважали тебя, если ты поддерживал их.
  
  Пытался ли Нейтан запугать меня прошлой ночью или он был искренне расстроен и убит горем из-за своего брата и неспособен поступить правильно? Я не знала. Он выглядел убитым горем. Я бы дал ему презумпцию невиновности.
  
  Росс сидел за своим столом и, казалось, работал за компьютером, но с его стороны доносился сильный шум, когда я вошла в оперативную комнату. Мне показалось, что я наткнулся на конец анекдота о его выходках предыдущим вечером, в котором было задействовано изрядное количество алкоголя и молодая женщина. Мартин и Паша были в шовах, а Ли, которого мне удалось прикомандировать, по крайней мере, на короткий период времени, изо всех сил старался выглядеть расслабленным, но он сидел на краешке стула.
  
  Аарон сидел за своим столом с парой затычек в ушах, поглощенный работой. Я похлопал его по плечу и улыбнулся. Он вытащил их.
  
  ‘Доброе утро. Слишком шумно для тебя?’
  
  ‘Сегодня они в приподнятом настроении. Я думаю, тот факт, что у них есть хорошая работа, за которую можно браться зубами, взбодрил их. Я не могу справиться с уровнем шума ’. Я знал, что он боролся с этим. ‘Особенно так рано", - пояснил он.
  
  ‘ Всем доброе утро. ’ прогремел Бакстер позади нас. Аарон вздрогнул. Я встала с того места, где устроилась на его столе.
  
  ‘Доброе утро, Кевин’.
  
  ‘Надеюсь, все хорошо выспались, поскольку я уверен, что у нас сегодня запланирован напряженный день, не так ли, Ханна?’
  
  ‘Мы делаем’.
  
  В комнате воцарилась тишина. Они все еще не знали, как отнестись к нашему новому директору, и поэтому вели себя в типичной уважительной манере.
  
  ‘Что же мы тогда имеем?’ Он потер руки.
  
  Я перешла в переднюю часть комнаты и сообщила им информацию об отпечатках пальцев и электронном письме от Джека, указав время вечера.
  
  ‘Сегодня мы с Россом присутствуем на вскрытии. Вам всем нужно продолжить свои расследования. Необходимо завершить обход домов. Необходимо установить местонахождение камер видеонаблюдения в этом районе, собрать их, доставить сюда и просмотреть. Показания свидетелей. Хотя я знаю, что у нас их не хватает для этого. Надеюсь, старое досье по делу появится сегодня, и мы сможем разобраться с этим. Я также разыщу Бирна по поводу деталей дела Миллера. Нам нужно продолжить сегодня. Заметки были нацарапаны. ‘Я выделил ФЛО маме Тэлбота, Карен. Я отправила Амелию Райли, поскольку считаю, что она один из наименее угрожающих на вид офицеров, которые у нас есть, и не должна заступаться за Карен, Нейтана или кого-то еще, кто появится в доме. ’
  
  Зазвонил телефон, и лицо Ли покраснело. ‘ Извините, мэм. ’ Он достал телефон из кармана и посмотрел на экран, его лицо приобрело более темный оттенок красного. ‘Мэм, это моя бабушка, я, эмм, я живу с ней, у нее болезнь Альцгеймера, к нам в дом пришла сиделка, чтобы позаботиться о ней, и это она говорит по телефону, не могли бы вы —’
  
  Я вспомнил, как он рассказывал мне о положении своей бабушки, ее здоровье, о том дне, когда он попросил разрешения присоединиться к команде на время прикомандирования, но нервы дня, должно быть, стерли этот разговор из его памяти. ‘Все в порядке, иди и возьми это. Вон там’. Я указал головой, что ему следует выйти, чтобы побыть наедине. У этого парня были кое-какие проблемы. Я надеялся, что поступил правильно по отношению к нему. В конце концов, мне не всегда удавалось поступать правильно по отношению к своим сотрудникам, о чем могла свидетельствовать потеря Салли.
  
  ‘Итак, ’ Бакстер хлопнул в ладоши, демонстративный, энергичный мужчина, ‘ будем надеяться, что пуля из ПМ принесет какие-то результаты’.
  
  Мне удалось связаться с суперинтендантом Хилари Бирн, которая предоставила мне контактные данные Пола Миллера. Он не был рад, что на Тэлботе было его имя, когда он умер, но был благодарен, что это произошло после его смерти, а не при прекращении поисков, когда он был еще жив, когда мы намного больше беспокоились о Миллере. Он хотел знать, как это произошло. Как Тэлботу удалось узнать подробности о свидетеле по делу против него. Он был в ярости, но в то же время был полезен и хотел, чтобы мы проверили это как можно скорее. Я сказал, что сообщу ему, как только что-нибудь узнаю.
  
  Я повернулась к Аарону. ‘ Ладно, что еще происходит? ’
  
  ‘Паша и Мартин просматривают записи по домам, проверяют их, а позже они выйдут, чтобы убрать те, которых у нас нет’.
  
  ‘Паша?’
  
  Она вскочила со стула, оттолкнув его через половину комнаты с той же скоростью, с какой она вскочила. ‘ Мэм? Росс поднял глаза и усмехнулся ее тревоге. Он мог это сделать, теперь, когда он был в лучшем месте, а не в беспорядке, и его вот-вот выгонят из подразделения.
  
  ‘Как продвигается обход домов?’
  
  Ее лицо вытянулось. ‘ Не слишком хорошо. Никто не хочет говорить с полицией. Они боятся семьи Тэлбот и последствий, которые их постигнут. Вы знаете, на что они способны; сообщество знает, на что они способны. Помните того парня, который напал на своего наркоторговца, который оказался одним из людей низшего звена Талботов, Талботы прижали его к земле, зажали его язык плоскогубцами и вытащили его изо рта парня.’ Она поморщилась. ‘Затем вогнала в него гвоздь и пригвоздила его к куску дерева в заброшенном гараже. Он бы умер, если бы его сын не вышел и не стал его искать. Хотя он больше с нами не разговаривал, и мы их за это не наказали. ’ Она вздрогнула. ‘Я имею в виду, насколько это мрачно?’
  
  ‘Это тяжело для общества", - признался Ли, который только что вернулся в комнату.
  
  ‘Я знаю, что мы с этим справимся. Итак, у нас ничего нет?’
  
  Паша переступила с ноги на ногу. ‘ Не совсем ничего. Соседка. Она не хотела разговаривать с парнями в форме, но сказала, что поговорит с детективом. Сказала, что беспокоится, как бы это не дошло до Тэлботов, если она заговорит с нами, хотя она и пыталась помочь. Я попросил ее зайти в участок, чтобы нас не видели по ее адресу. ’
  
  ‘И она намекнула, о чем хотела с нами поговорить?’
  
  ‘О, да, она была тем человеком, который вызвал убийцу’.
  
  Мы не смогли поговорить со звонящим, потому что он набрал скрытый номер и не назвал своего имени во время звонка. ‘Ты не подумал начать с этого, Паша?’ Мое раздражение на нее снова усилилось. Я чувствовал, как оно бурлит внутри. Почему я не мог контролировать это иррациональное чувство, которое испытывал к ней? Мне нужно было видеть в ней Пашу, а не замену, потому что никто не мог заменить Салли, и Паша не пытался этого сделать. Все это было в моей эмоциональной голове.
  
  ‘Извините, мэм’.
  
  Я вздохнула и вспомнила свой разговор с Эви. - Что мы знаем? - спросила я.
  
  ‘Что она встала в то утро. Она не слышала ничего необычного, но она не обращает внимания на шум в округе, она думает, что “ослепла” от шума, она сделала кавычки в воздухе. Дважды за два дня они были использованы. Почему все так цинично относились к выбору слов?
  
  Паша продолжил: ‘Потому что это все равно шумное место, так что даже если бы в то утро или всю ночь раздавался громкий шум, она не обязательно услышала бы его. У нее есть собака, поэтому она выпила кофе и вывела его погулять. Она проходила мимо машины Тэлбота и забеспокоилась, потому что могла увидеть его в ней, поэтому избегала смотреть в нее и на него, на случай, если он посмотрит на нее не так, когда собака начала скулить и лаять на машину, она не могла не посмотреть. Именно тогда она увидела кровь на ветровом стекле. Она отвела собаку домой и позвонила туда.’
  
  ‘Я хочу присутствовать на ее интервью, Паша, во сколько ты договорился, чтобы она пришла?’
  
  ‘О, эм, я эм, этим утром. Она сегодня на работе’.
  
  ‘ Я увижу ее с тобой. ’ Я смягчил тон.
  
  ‘И что мы собираемся делать с Миллером?’ - спросил Аарон.
  
  Я встала; моя задница затекла, когда я сидела на краю его безукоризненно прибранного стола. ‘Мы навестим его сегодня днем. Убедитесь, что он в безопасности, и выясните, где он был во время убийства Тэлбота, пока мы там.
  
  Комната для допросов свидетелей находилась на первом этаже полицейского участка Сент-Энн, который находился в разгаре ремонта из-за бомбы с зажигательной смесью, брошенной в разгар отравления Найта дигоксином несколькими месяцами ранее, когда произошли беспорядки, гнев которых был направлен на полицию.
  
  Теперь мы с Пашей сидели в комнате для свидетелей с соседкой Саймона Тэлбота, Тремелл Браун. Браун была стройной женщиной, в которой бушевал избыток энергии. Она не могла усидеть на месте. Ее колени подпрыгивали, а руки постоянно двигались, когда она говорила.
  
  Рядом с ней, выглядя крошечным на пластиковом стуле, сидел маленький мальчик. Его глаза были так широко раскрыты, что казались огромными темными лужами, заполнившими нервное лицо. Маленький афроамериканец подчеркивал пухлые щеки.
  
  Я наклонился к нему, понизил голос и спросил: ‘Как тебя зовут?’ Мальчик посмотрел на меня. Его глаза расширились. Я не верил, что это возможно. ‘Я Ханна’. Я повернулась к Паше, стоявшему рядом со мной. ‘А это мой друг Паша’.
  
  Паша коротко помахал рукой и поздоровался.
  
  ‘Он не ладит с незнакомцами", - сказал Тремелл.
  
  Я не сводила глаз с мальчика. ‘О, какая жалость; он проделал весь этот путь, чтобы помочь нам. Интересно, что мы можем сделать, чтобы ему стало лучше?’ Я зажмурилась и почесала подбородок, пытаясь сделать вид, что думаю об этом. Мальчик слегка наклонил голову.
  
  ‘Ах!’ - я напугала его, и он подпрыгнул. Я не смогла удержаться от смеха. У меня не было детей, но этот малыш был таким очаровательным, я просто хотела успокоить его в полицейском участке. Дать ему понять, что нас не следует бояться. ‘Я знаю, у нас снаружи несколько полицейских машин. Как насчет того, чтобы, когда мы закончим разговор с твоей мамой, я показал тебе одну из машин и включил для тебя фары?’
  
  Его глаза загорелись, и он посмотрел на маму, ожидая разрешения. ‘ Если леди разрешит. Она погладила его по макушке.
  
  Он кивнул.
  
  ‘Договорились’. Я протянула руку. ‘Я Ханна’, - повторила я.
  
  Он протянул руку. ‘ Меня зовут Шоби. ’ Его голос был едва громче шепота. Мне пришлось наклониться к нему еще ближе, чтобы расслышать.
  
  Я не смогла сдержать улыбку. ‘Приятно познакомиться, Шоби’.
  
  Тремелл схватила его за руку и не отпускала. Ей не нравилось находиться в полицейском участке.
  
  ‘Итак, я не любительница травки, но я не потерплю, чтобы мертвые белые бандиты стояли у моего дома на виду у моего сына. Достаточно того, что они ведут там свои дела в любое время дня и ночи, и без этого тоже плохо. Она махнула рукой наружу, как будто комната была бизнесом. ‘Они плохая семья. На самом деле я не хотела ввязываться, вот почему я не назвала своего имени, когда звонила.’
  
  Она посмотрела на своего сына. ‘ Но иногда ты должен поступать правильно, не так ли?
  
  Паша поблагодарил ее за посещение и потраченное время.
  
  ‘Ну, это должно было случиться сегодня утром; я должен быть на работе в 12 часов. Возвращаюсь, воняя рыбой с жареной картошкой, но это работа. Еда в животике моего Шоби, ’ ответил Тремелл.
  
  ‘Мы действительно ценим это, - сказала я ей, украдкой взглянув на маленького ребенка рядом с ней, - и риск, который, я знаю, вы чувствуете, вы подвергаете себя, ведя этот разговор, поэтому мы не хотим задерживать вас дольше необходимого. Что вы можете рассказать нам о вчерашнем утре?’ Я сделал глоток чая, я хотел, чтобы она почувствовала, что это была непринужденная встреча, а не дискуссия о мертвом гангстере, у которого в кармане были данные о свидетелях за ее входной дверью.
  
  ‘Честно говоря, не могу вам ничего сказать. На самом деле, я думаю, что все это сказал по телефону ’. Ее колени задрожали еще сильнее, но она на мгновение остановилась и повторила мои действия, взяла свой бокал и сделала глоток, прежде чем продолжить.
  
  ‘Мы были ошеломлены, что с него сняли обвинение в убийстве. Что, черт возьми, произошло?’
  
  Я пожал плечами. Я не знал.
  
  ‘Ммм, в любом случае, когда он вернулся, он был шумным и дерганым, мы слышали, как его брат бормотал сквозь стены о том, что за это будет расплата. Не понял этого. Он ушел, так что чем они должны были отплатить, я не понимал. Теперь она держала кружку в руках. Шоби зажал свой между ног, которые жестко торчали через спинку стула, поскольку он был таким маленьким. ‘Потом вчера я вытащил Барнаби, когда увидел его. Друг остался на ночь накануне, поэтому был в доме с Шоби, иначе мы бы позже прогулялись с ним вместе.’
  
  Она поставила свою кружку на стол и скрестила руки на груди. ‘ Я не хотела смотреть на него. Он пугает меня. Я должна думать о своем сыне. Я работаю, я не выкрадываю деньги из социальных сетей, как вы могли подумать, я встаю, я забочусь о своем доме, я кормлю своего мальчика, выгуливаю собаку, готовлю Шоби ко дню, к детскому саду ...’
  
  Тремелл посмотрела на меня, и вспышка паники пробежала по ее лицу. ‘Он ходит только днем, когда я иду на работу, ему три года, но я хотела, чтобы он был со мной сегодня. Я не пускала его. Я испугался того, что произошло.’
  
  Я повернулась к Шоби, которая все это воспринимала. ‘Все в порядке, мы скоро проверим эти полицейские машины, не так ли, Шоби?’
  
  Он поерзал на своем месте, горя желанием уйти, и его лицо просияло.
  
  Тремелл продолжал. ‘Я хожу на работу, зарабатываю свои деньги и делаю все, что в моих силах, в районе, который был давно забыт местным советом. Те планы, которые у них были по регенерации? Ха, пропали. Мы - дерьмо на ботинках тех, кто сидит в их блестящих офисах. Играем с их цифрами. Но все же я усердно работаю ради себя и своего мальчика, даже если мне приходится жить по соседству с такими, как Саймон Тэлбот. И вот я подумал, что вы все заберете его и облегчите мою жизнь и жизни всех остальных в этом поместье, но нет, черт возьми, вы отпустили его, и он убежал обратно, как собака с поджатым хвостом и мячом в зубах, который никак не хотел выпускать. В таких обстоятельствах всегда были проблемы, и нам приходилось жить с последствиями.’
  
  Анимация Тремелл вернулась, и я не мог сказать, что виню ее. Все, что она сказала, было правдой. Я не мог ей противоречить. Я позволил ей говорить. Я был рад видеть, что Паша последовал моему примеру, вместо того чтобы перебивать и пытаться успокоить ее. Нет ничего хуже, чем пытаться вот так успокоить кого-то, кто прав в том, что касается условий его или ее жизни. Это снисходительно.
  
  Я кивнул, чтобы она продолжала.
  
  ‘Я боялась его не за себя. Он был громким выразителем дерьма, но я боялась его за моего мальчика’. Ее лицо смягчилось, когда она посмотрела на него. ‘Если бы со мной что-нибудь случилось, мой сын остался бы без матери, и я не думаю, что он стал бы беспокоиться о том, чтобы перейти черту и причинить боль ребенку, чтобы напугать меня и заставить замолчать’.
  
  Она была права. Саймон Тэлбот был отвратительным человеком, а это означало, что, скорее всего, был длинный список людей, желавших видеть его мертвым.
  
  ‘Итак, я избегала смотреть на него, поскольку заметила, что в его машине, припаркованной снаружи, кто-то есть, он сам. Чертова претенциозная ручка. С такой машиной. Я проходил мимо, и Барнаби начал тянуть поводок к машине и бешено лаять на нее. Я не мог оттащить его от нее, он был сумасшедшим. Итак, я заглянула внутрь, чтобы извиниться перед ним, сохранить мир, и вот тогда я увидела это. Вот тогда я поняла, что кто-то оказал нам всем услугу.’
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  Ли
  
  
  
  Ли не думал, что за всю свою жизнь он так сильно нервничал из-за чего-либо. Да, он нервничал, когда надевал форму и когда шел в школу подготовки, но впервые надеть форму и пойти в ней на работу - это вызвало совершенно новый уровень нервозности, с которым он никогда раньше не сталкивался. Мартин посмеялся вместе с ним, вспомнив, как он нервничал в первый день. Они все прошли через это. Ношение формы было ответственностью. Вы чувствовали ее вес в одежде и комплекте, прикрепленном к вам.
  
  ‘Это было давным-давно, но все еще здесь’. Мартин постучал себя по голове. Воспоминание сверкнуло в его глазах.
  
  
  
  Ли отчетливо вспомнил тот день, когда он нес свой вещмешок на станцию Рэдфорд-роуд для своей первой смены, в комплекте с бронежилетом, ремнем безопасности, asp, жесткими манжетами, сумкой первой помощи, карманной книжкой, ручками, держателем для канистры CS, флисовой курткой с высоким воротником, непромокаемыми брюками, шляпой, жонглированием руками и учащенным сердцебиением. И там его ждал с широкой улыбкой на лице его наставник ПК 621 Кен Блейк. Расслабленный в своей футболке и брюках. В руках не было аптечки. Теперь открыто смеемся над Ли, который изо всех сил пытался удержать все это.
  
  ‘Первым делом, юноша, приведу в порядок твой шкафчик, покажу, где чайная, а потом мы отправимся в комнату для совещаний’.
  
  Он познакомился с Кеном за пару недель до начала учебы, чтобы ему было удобнее в свой первый день. Он был рад, что с этим разобрались, потому что чувствовал себя хуже, чем в первый день в школе. Даже девушка за прилавком улыбнулась ему. И это было так, как улыбаются новому щенку.
  
  Смена была шумной, и Ли задавался вопросом, будет ли он когда-нибудь таким же, частью команды, способным подшучивать над другими по поводу того, что они делали в смену или вне ее. Они приветствовали его, но после этого он держался особняком, слушал легкие подшучивания. Как Хесба была пекарем смены и планировала сделать их всех толстыми, просто чтобы хорошо выглядеть. Как Скотт думал, что Рику никогда не следует разрешать водить машину, и как Эли был влюблен в женщину-инспектора в Центральном отделе. Кен смеялся над ними всеми, и никто ни в чем не подшучивал над ним. Он был самым старшим и уважаемым в смене, и Ли полагал, что ему осталось всего несколько лет, прежде чем он сможет уйти на пенсию. Их сержант, Рамеш Тивари, позволил им выбросить это из головы, прежде чем им пришлось пристегнуться и слушать. Инструктаж прошел мимо ушей Ли. То, как они все запомнили все, что им сказали, было выше его понимания.
  
  Кен объяснил, что это придет с практикой.
  
  Это была дневная смена в пятницу, и рабочий день уже шел полным ходом, поэтому их сразу бросили на это. Они расправились с магазинным вором в течение часа после начала смены, и Ли, заикаясь, преодолел предостережение. Кен все время был рядом с ним. Молодой человек, которого арестовали за кражу бутылки виски, даже не заметил, как Ли нервничал.
  
  Они запланировали интервью, которое прошло быстро, потому что в нем признались, и к 8 часам вечера решили прогуляться пешком.
  
  К этому времени Ли чувствовал себя немного более комфортно в собственной шкуре. Или не совсем его кожа, новая кожа, которую он носил, эта странная и чужеродная кожа, то, во что он влез, делало его кем-то другим, кем-то, на кого другие люди смотрели по-другому.
  
  Так было до тех пор, пока они не пошли по Илкстон-роуд и мимо них не прошла стайка девочек. Они были достаточно взрослыми, чтобы пойти выпить, но он бы не назвал их намного старше. Их юбки были похожи на пояса, а топы были такими низкими, что у них даже не было средней части, и Ли почувствовал себя старым, раз даже подумал об этом. Неужели униформа сделает с ним именно это?
  
  Одна из девушек решила остановиться и подошла к Ли.
  
  ‘Офицер, я думаю, у меня неприятности’.
  
  Широкая улыбка появилась на лице Кена.
  
  Ли был в ужасе. ‘Как я могу помочь? Я имею в виду, как мы можем помочь?’
  
  Она рассмеялась. Ее рука метнулась к промежутку, где должна быть одежда, но там была только кожа между грудями. ‘Я чувствую себя плохо. Как будто я очень, очень плохая и меня нужно контролировать. Возможно, наденут наручники.’
  
  Ее приятели ревели у нее за спиной.
  
  Кен молчал. ‘ Хорошо, мисс. Хорошего вечера. И будьте в безопасности. Ли повернулся так быстро, как только мог, и зашагал прочь. Девочки покатились со смеху. Волчий свист преследовал его по улице.
  
  Кен хлопнул его сзади по плечу. ‘ Привыкай к этому, парень. Дамам нравится форма, и ты хорошо носишь свою. Подожди, пока мы расскажем остальным.
  
  
  ‘И это был Кен. Расслабленный, спокойный, услужливый и член команды", - сказал Ли, когда Мартин улыбнулся воспоминаниям, которые он рассказал. ‘Итак, если поиск убийцы Тэлбота поможет нам выяснить, что произошло в доме и на суде, тогда я буду рядом до конца ’.
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  Через пятнадцать минут, показав Шоби полицейские машины с маркировкой и включив фары и сирены, мы с Россом были на пути в Королевский медицинский центр, или QMC, как его больше называли местные жители. Мне по-настоящему понравился мальчик. Он любил машины и был в восторге, когда я сказала ему, что он может сам включать фары, и чуть не выпрыгнул из кожи, когда включил сирену. Я не могла удержаться от смеха, глядя на его маленькое личико, и, увидев радость на лице ее сына, Тремелл смягчила дискомфорт, вызванный тем, что она поддержала нас в нашем расследовании.
  
  Крупнейшая из трастовых больниц Ноттингемского университета находилась на Дерби-роуд, оживленной двухполосной дороге, которая выходит за пределы Ноттингема. Для такой большой больницы парковка была минимальной, но она могла похвастаться собственной трамвайной остановкой и собственной стоянкой такси у главного входа, что делало ее доступной для многих.
  
  Мы с Россом шли через больницу к моргу и комнате, где должен был проводиться допрос. Когда мы добрались до приемной, кто-то окликнул меня по имени. Это был лай. Короткий отрывок звонка. Я обернулась и увидела Натана Тэлбота с другим мужчиной в темном костюме и шерстяном пальто, перекинутом через руку. Я предположила, что это его врач.
  
  ‘Мистер Тэлбот, я удивлен видеть вас здесь’.
  
  На нем были джинсы и серый джемпер. Его лицо покраснело. ‘Я же сказал тебе, это мой брат, и я буду здесь с ним’. Он не упомянул события предыдущей ночи, но выдержал мой взгляд. Он был непреклонен в этом.
  
  Я посмотрел на доктора, который пожал плечами. Я-уже-сказал-ему, но-что-поделаешь, вроде как пожал плечами. ‘Как я сообщил тебе вчера, ты не сможешь присутствовать на вскрытии. И ты действительно не хочешь там быть. Ты не хочешь вспоминать своего брата таким образом. Я знаю, у тебя есть представление о том, что с ним там произойдет. Ты действительно хочешь видеть его таким? ’
  
  Его лицо покраснело еще больше. Он провел руками по волосам, затем потер затылок. Его движения были резкими. ‘ Он мой брат.
  
  Я знала, что вчерашнее опознание было трудным как для Натана, так и для его мамы Карен. Они были дружной семьей, и там, где для опознания Саймона требовался только один человек, они оба настояли на встрече с ним. Несмотря на то, что мы объяснили, что у него были повреждены голова и часть лица. Что, возможно, было бы лучше, чтобы только один из них прошел через испытание опознанием. Они не отступили. Оба хотели быть там. Ради Саймона и друг друга.
  
  Ассистент из морга сделал все возможное, чтобы скрыть повреждения, при этом оставив большую часть своего лица на виду; он поставил тележку с той стороны, откуда было видно меньше всего повреждений. Но Росс сказал, что Натан поднял шум из-за того, что его мать не смогла удержать своего сына. Что опознание проводилось через стеклянную панель. И вот он снова здесь, и, похоже, нас ждут очередные трудные времена.
  
  ‘Я имею право быть там’. Он повысил голос.
  
  ‘Пойдем, приятель. Давай сядем и поговорим об этом’. Росс указал на стулья, придвинутые к стене.
  
  Натан потер руки вверх-вниз. ‘ Я хочу быть там. Он подошел к стульям, но не сел.
  
  Его врач последовал за ним, положил руку ему на плечо, но был сброшен. ‘Натан, тебе нужно прислушаться к этим офицерам", - сказал он. Его голос был мягким. Я ожидал дерзкого и громкого тона. Я предположил, что один из Тэлботов выберет кого-то вроде себя. Но опять же, я полагаю, это вызвало бы слишком много трений.
  
  ‘ Он мой брат, ’ повторил Натан.
  
  ‘Мне очень жаль’, - сказал я. ‘Но вам нельзя туда входить. Ваш врач может’. Я посмотрел на него.
  
  ‘Бельмонт, Рассел Бельмонт’. Он представился и протянул руку, которую я пожал. Она была прохладной и твердой. Мы пожали друг другу руки. Натан уставился на нас так, как будто мы пили на вечеринке, и это было совершенно неуместно для него.
  
  Бельмонт повернулся к нему. ‘ Я буду там, Натан. Я прослежу, чтобы все прошло так, как должно, и чтобы о нем хорошо позаботились. Все пройдет так, как должно. Я знаю, что здесь очень уважительно относятся. Саймон в надежных руках.’
  
  Наконец, Натан сдался; он внезапно обмяк, упав на один из стульев, как будто он был воздушным шаром, из которого выпустили весь воздух. Он опустил голову и снова провел руками по волосам. Затем он сцепил руки на макушке, уставившись в пол. Бельмонт положил руку ему на плечо, и на этот раз он не сбросил ее. ‘ Все будет хорошо, Натан. Я вернусь, когда все закончится. Натан не ответил.
  
  Мы ушли, оставив Натана на стуле.
  
  ‘Значит, вам приходилось бывать на многих вскрытиях?’ - Спросила я.
  
  ‘Уже много лет нет", - ответил он.
  
  
  
  ‘Итак, это было странно’. Росс свернулся калачиком на пассажирском сиденье машины.
  
  ‘Что? Натан?’
  
  ‘Да, ты так не думаешь? Кому захочется видеть, как любимого человека режут так, как ты это делаешь в "ПМ"? Я бы, черт возьми, точно не стал ’.
  
  ‘Горе поражает людей самыми странными способами’.
  
  ‘Я знаю, но присутствовать на вечере. Для меня это впервые’.
  
  ‘Я тоже’. Я проверила, нет ли встречного движения, и выехала с парковки.
  
  ‘По-моему, это ужасно’.
  
  Я улыбнулась. У Росса всегда было свое мнение.
  
  ‘Итак, эта пуля?’ он продолжил. О снаряде, который извлекли из мозга Саймона Тэлбота. Я ожидал этого.
  
  Я издала случайный звук "мммм", показывая, что он может продолжать.
  
  ‘Глок". Мы им пользуемся.
  
  Мы, как в полиции Ноттингемшира. ‘Да, но вы не думаете, что отдел выдачи мог заметить, если бы оружие вернули на хранение, выстрелили?’ Вот черт.
  
  В машине было тихо.
  
  ‘Нам нужно проверить, действительно ли из одного из них был произведен ответный выстрел под предлогом, что он был произведен в безопасном месте. У офицера будут проблемы, но не такие большие, как если бы его поймали за убийство ’.
  
  ‘Вы действительно так думаете, босс?’
  
  ‘Я не знаю. Нет. Но мы должны прикрывать наши базы. Более вероятно, что это уличное оружие. Их легко подобрать. Посмотри на девятки ’. Названы так из-за выбранного ими оружия.
  
  Росс энергично кивнул. Он не хотел, чтобы это был коп или член семьи Блейк, и я понимал его чувства. Я тоже. Но я бы не позволил своим чувствам влиять на расследование. Все пойдет туда, куда приведут улики.
  
  ‘Пуля отправится к криминалистам для снятия отпечатков пальцев, а затем в НАБИС, чтобы они проверили, использовалась ли она в преступлении где-либо еще, и сотворили свою магию ". НАБИС была Национальной службой баллистической разведки. По бороздкам они смогли бы определить, использовался ли пистолет, из которого он был сделан, ранее при совершении преступления где-либо в стране. И если бы мы нашли огнестрельное оружие преступника, они смогли бы сопоставить его с пулей, извлеченной из головы Тэлбота.
  
  ‘Могу я задать тебе вопрос, Росс?’ Мы стояли в пробке, Дерби-роуд, как известно, была очень оживленной.
  
  ‘Да, босс’.
  
  ‘Как у вас дела с Пашей?’ Росс тяжело пережил смерть Салли, и мне стало интересно, какие чувства вызвала у него замена члена команды. Кто-нибудь еще переживал это так же сильно, как я? Мне следовало найти время и спросить его раньше, но поскольку мы были заперты вместе в машине, это было самое подходящее время.
  
  ‘Я, она, эмм, я ...’
  
  ‘Все в порядке’, - успокоила я его. ‘Ты можешь быть честен со мной. Это не пойдет против тебя. Это касается тебя, не нее’.
  
  Медленный кивок его головы сказал мне, что он понял. Он попробовал снова: ‘Я ... она отличное дополнение к команде ...’
  
  ‘Росс", - предупредила я его.
  
  Он посмотрел на меня.
  
  Я смотрела вперед и медленно продвигалась в потоке машин. ‘Я знаю, какой она бывает, когда работает в команде’.
  
  Еще один кивок. На этот раз более решительный. ‘ Она мне нравится.
  
  "Чувствую ли я "но"?"
  
  ‘Поначалу мне было трудно. Я признаю это. Но ты привязываешься к ней. Ты не можешь не привязаться к ней. Она отзывчивая, добрая и щедрая ...’
  
  В машине воцарилась тишина.
  
  Тяжелый.
  
  Загружено.
  
  ‘Да’, - спросила я.
  
  ‘На самом деле немного похожа на Салли’.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  Мы не знали, были ли мы здесь потому, что Миллер был преступником, или ему угрожала потенциальная опасность со стороны Тэлбота. В машине с Тэлботом не было обнаружено никакого оружия любого описания, огнестрельного или холодного, поэтому он не ожидал неприятностей и не избавился от использованного оружия. Я отправил Ли и Мартина в заднюю часть дома на случай, если Миллер был здесь, и решил сбежать с черного хода, когда мы постучали в дверь, и мы с Аароном остановились у входа. Росс и Паша все еще обходили дом за домом и сопоставляли все камеры видеонаблюдения в округе, готовые к трудной задаче просмотра.
  
  Дом Миллера представлял собой обветшалую террасу. Он был одним из наименее ухоженных на улице.
  
  Аарон постучал в дверь. Когда костяшки его пальцев ударились о верхнюю стеклянную секцию двери, она сдвинулась под его кулаком, не удержавшись на защелке.
  
  Я посмотрел на Аарона. Мне это не понравилось. Я включил рацию и сообщил Мартину, что мы входим в небезопасное помещение, и если никто не выбежит с тыла, они должны присоединиться к нам.
  
  На улице уже стемнело. Оранжевый свет уличных фонарей обеспечивал нам некоторую видимость, но переступать порог дома было мрачновато. Свет не горел. Мы погрузились в темноту.
  
  ‘Пол Миллер?’ Я закричал. ‘Это полиция, ваша дверь открыта, вы дома?’ Это было встречено тишиной. ‘Мы пришли убедиться, что с тобой все в порядке’.
  
  Я нащупала руками на стене выключатель, Аарон вошел следом за мной, оставив входную дверь открытой, чтобы немного света с улицы проникало в дом. Мои ноги ударились обо что-то на полу, и колени начали подгибаться. ‘Черт’. Я ухватился за стену, чтобы сохранить равновесие, и в этот момент моя рука нащупала выключатель. Я натянула его и ухватилась за маленький квадратный край, который он предназначался для захвата. Я увидела кучи дерьма, которые выстилали коридор, о которые я споткнулась и упала.
  
  Картонные коробки, части велосипеда, несколько пар кроссовок, сложенных друг на друга, набор гирь.
  
  ‘ С тобой там все в порядке, босс? Это был Мартин. Теперь они с Ли были на пороге.
  
  ‘Да, я в порядке, просто падаю из-за всего этого беспорядка здесь. Ответа от Миллера пока нет. Давайте посмотрим, сможем ли мы найти какой-нибудь ключ к его местонахождению ’.
  
  Я подошел к двери, снова объявил о своем присутствии и услышал, как Мартин и Ли поднимаются по лестнице. Аарон был позади меня, пробираясь между хламом, который Миллер скопил на полу в холле. Пахло несвежей и давно просроченной едой с привкусом старых поношенных кроссовок. Я попыталась задержать дыхание, но мне нужно было дышать, поэтому я приоткрыла рот и вдохнула через него, зная, что этот запах молекулярный, и теперь я вдыхала то, что так сильно воняло. Это была часть работы, которую я ненавидел. Обязанности, которые включали в себя нахождение в непосредственной близости от неприятных запахов, подобных этому.
  
  Я включила этот свет. С потолка свисала единственная лампочка. Комнату мы бы назвали гостиной, но она выглядела так, как будто Миллер просто существовал в этом доме. На полу были голые доски, а обои отклеились от стен. Оттуда просачивался запах сырости, и от него в воздухе становилось тяжело дышать. Я закатила глаза про себя. В центре комнаты стояли три перевернутых деревянных ящика, на которых, как я предположил, можно было сидеть, а посреди них на полу валялись принадлежности для употребления наркотиков. Несколько банок из-под кока-колы с дырками в дне, все почерневшие, пустые пакетики с остатками травки в них и сигаретная бумага, готовая к скручиванию. В углу также стоял старый проигрыватель компакт-дисков со стопкой старых компакт-дисков, разбросанных по полу.
  
  Я слышал, как Аарон ходит по комнате, которая, как я предположил, должна быть кухней, и как Мартин и Ли передвигаются по половицам наверху.
  
  ‘Мэм, вам нужно подняться сюда", - услышала я крик Мартина.
  
  Спальня была обставлена лучше, чем гостиная. Там была двуспальная кровать; если это можно так назвать, основание дивана с матрасом сверху и грязной коричневой подушкой и пуховым одеялом без какого-либо постельного белья, чтобы прикрыть их.
  
  Набор выдвижных ящиков завалился набок в углу, и груда одежды на полу с усталым отчаянием пыталась удержать его.
  
  Посреди кровати растянулся Пол Миллер. Тонкие белые ноги торчали из грязных рваных боксеров. Его изуродованное тело покрывали синяки. Выглядело так, будто он сопротивлялся. Под его головой и плечами собралась лужа крови, а лицо было едва видно из-за размазанной по нему крови, которая теперь засохла и приобрела красновато-коричневый цвет.
  
  ‘Что, черт возьми, с ним случилось?’ - спросил Ли.
  
  ‘Я не знаю’, - призналась я. ‘Я не вижу ни входных отверстий для пуль, ни каких-либо следов от ударов. Я подошла ближе к кровати.
  
  ‘Я позвоню туда и вызову Джека и криминалистов сюда’.
  
  ‘Спасибо, Аарон’. Теперь мои мысли неслись вперед со скоростью ста миль в час. Что-то не сходилось. Тэлбот и свидетель против него оба мертвы? Я наклонился, чтобы посмотреть на измазанное кровью лицо, увидел, откуда взялась вся кровь, и начал пятиться из комнаты.
  
  ‘Нам нужно выбраться и не высовываться, или надеть скафандры, или у нас будут большие неприятности с командой криминалистов’.
  
  Я слышал, как Аарон разговаривал по телефону на лестничной площадке.
  
  ‘Но, какого черта?’ Снова спросил Ли.
  
  ‘Они отрезали ему язык", - ответил я.
  
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  
  
  По комнате для расследований прошел электрический разряд. Неизвестная величина превратила одно расследование убийства в другое, еще более сложное, и теперь нам нужно было разобраться в этом. По клавиатурам компьютеров с бешеной энергией стучали, а приглушенные голоса гудели, как подводное течение, когда раздавались различные телефонные звонки.
  
  Я сообщил Бакстеру последние новости с места происшествия, и он настоял на том, чтобы приехать на место происшествия и увидеть все своими глазами. Он был более опытным детективом-инспектором, чем Грей когда-либо был, и мне нужно было привыкнуть к этой разнице. Он также постоянно с оптимизмом относился к своей работе.
  
  Росс и Паша были проинформированы и вернулись после обысков по домам.
  
  ‘Мы уже закончили с исходным файлом?’ Я обратился ко всей комнате, ни к кому конкретно, ко всем, кто мог ответить.
  
  ‘Сейчас его передают. Оно было отправлено в штаб-квартиру сразу после суда, но они обнаружили его и забирают обратно", - ответил Росс.
  
  ‘Отлично. Нам нужно знать, что, черт возьми, происходит. Почему два человека по разные стороны того судебного процесса теперь мертвы, всего через несколько дней после того, как он завершился оправдательным приговором. Ответ должен лежать где-то там.’
  
  Я посмотрел на Мартина. ‘Пуля, извлеченная из Тэлбота сегодня утром, отправлена криминалистам на экспертизу, не так ли?’
  
  ‘Да, босс. Прямо сейчас", - ответил он.
  
  ‘Хорошо, отлично. Не могли бы вы связаться с ними и сказать, что работа сейчас срочная, пожалуйста, и чтобы они поторопились с ней?" Если они доставят вам какие-либо проблемы, сообщите им мои данные, а если они по-прежнему откажутся, дайте мне знать, и я позвоню. ’
  
  Он писал, пока я говорил.
  
  ‘Затем, как только они проведут судебно-медицинскую экспертизу, я хочу, чтобы ее перевезли в NABIS в Западном Мидсе, чтобы посмотреть, смогут ли они связать это с каким-либо конкретным оружием и, в свою очередь, с каким-либо конкретным человеком или группой, нас не могут задержать из-за бюрократической системы очередей в лаборатории судебной экспертизы. Кроме того, было бы здорово, если бы вы могли показать Ли процесс, ’ продолжил я.
  
  ‘Я займусь этим’. Мартин был организован, и с ним было легко работать.
  
  ‘Джек пообещал выступить в качестве премьер-министра Миллера завтра. Я приду на это вместе с Аароном. Нам нужно знать, что происходило в том обращении, и нам нужно знать, что было вчера. Мы также должны найти второго защищаемого свидетеля. Если один из свидетелей мертв, нам обязательно нужно проверить второго, потому что теперь мы не можем быть уверены, не произошло ли утечки его имени. Это означает, что его нужно найти как можно быстрее, прежде чем он тоже окажется мертвым.
  
  ‘Диане и Терезе приходится много работать с ХОЛМСОМ, теперь эта работа расширилась и изменилась для нас ’.
  
  Я посмотрела на команду, всем не терпелось приступить к работе. ‘Чего я не понимаю, так это того, что связывает эти две смерти. Они явно связаны, и нам нужно выяснить почему. Кроме того факта, что Миллер был свидетелем против Тэлбота. Я почесал в затылке, помолчал, прежде чем заговорить снова. ‘Конечно, Тэлбот мог убить Миллера. Перед смертью на нем действительно было его имя. Но кто-то убил Тэлбота. Либо у нас двое убийц, либо один человек убил их обоих, что все равно означает, что в этом замешана другая сторона. В комнате повисла тишина. ‘Итак, как я начал говорить ... кроме того, что Миллер является свидетелем против Тэлбота, что у них обоих общего?’
  
  ‘Ночной клуб, мэм’.
  
  Голос был тихим, и я не мог понять, откуда он исходил.
  
  ‘Что?’
  
  На этот раз громче. ‘Ночной клуб. Ванильный джаз’. Это был Ли.
  
  ‘Ах да, во-первых, именно по этой причине Миллер был по адресу Тэлбота в тот вечер. Он считал, что наркотики Тэлбота были причиной смерти его девушки в клубе’. Я повернулся к Терезе. ‘Не могли бы вы представить это как действие, пожалуйста, чтобы выяснить, что произошло той ночью в Vanilla Jazz?’
  
  За спиной Мартина поднялась рука. Там сидел Ли. ‘ Тебе не нужно поднимать руку, Ли. Говори, если хочешь что-то сказать, - подбодрил я его. Он был новичком в команде, и ему было бы некомфортно выдвигать себя вперед.
  
  Его рука скользнула вниз. ‘ Просто, ’ он прочистил горло, - просто я был там в тот вечер в "Ванильном джазе‘. Ночь, когда дети умерли от передозировки наркотиков, и когда появился Миллер.’
  
  OceanofPDF.com
  
  Ли
  
  
  
  
  
  ‘Расскажи мне об этом", - попросил инспектор.
  
  
  
  Для вызова в ночной клуб было рановато, вспомнил он. 12.30, ночь едва началась, а они только что подъехали к трем машинам скорой помощи, чьи фары разрезали чернильно-черную ночь. Движущиеся лампочки из коллекции машин скорой помощи придавали самому району такой вид, как будто он перемещался.
  
  Ли зацепил большими пальцами снаряжение на своем ремне и зашагал через дорогу в клуб впереди Кена, который был за рулем и поэтому выходил из машины медленнее. Ли не терпелось попасть внутрь, к действию. Посмотреть, что произошло.
  
  Он кивнул одетому в зеленое фельдшеру, стоявшему в дверях, который выглядел потрясенным, и услышал, как тот сказал: "Того же возраста, что и мои собственные дети’. Он вздернул подбородок. ‘Там, наверху, приятель’.
  
  Ванильный джаз, ночной клуб, в который ходила молодежь. Он стал модным местом около восемнадцати месяцев назад. Здесь подают множество коктейлей в причудливых бокалах, ежемесячно устраиваются пенные вечеринки и лазерные шоу, даже есть собственный огромный бокал для шампанского, в который можно залезть, если заплатить достаточно за вечер. Однажды Ли водил туда девушку, но это обошлось ему так дорого, что он больше никого туда не водил.
  
  Не то чтобы он мог позволить себе светскую жизнь, теперь он заботился о своей бабушке. Девушки были роскошью, которую ему пришлось отложить. В эти дни он получал удовольствие от работы. Модные ночные клубы - это не та жизнь, которой он жил. Люди были важны в его жизни. Один человек был важен в его жизни, и он сделал бы для нее все. Она заслуживала мира, и он дал бы его ей. Что она знала об этом. Он обеспечит и облегчит ей жизнь, насколько сможет, за все, что она для него сделала.
  
  Он думал об этом, входя в главный зал "Ванильного джаза" с его темно-фиолетовыми бархатными сиденьями, низкими столами, покрытыми темным деревом, и множеством металла и стекла вокруг бара. Свет был полностью включен, музыка выключена, и по комнате разносился негромкий гул голосов, когда все осознали, что произошло, и он увидел перед собой хаос. Кен подошел к нему сзади и положил тяжелую руку ему на плечо. Они постояли так несколько секунд, прежде чем двинуться с места, прежде чем приступить к выполнению поставленной задачи. Они ничего не могли сделать для людей на этаже. Но им действительно нужно было что-то сделать для оставшихся людей и для улик, поэтому они двигались вместе с другими офицерами, медиками и завсегдатаями вечеринок, которых офицеры пытались согнать в одно место, чтобы сдержать их. Завсегдатаи вечеринок сейчас в состоянии шока, лица остекленевшие, макияж размазан, темные круги вокруг глаз, которые когда-то были искусно подведены карандашами для вечерней вечеринки, теперь небрежно стерты и вырваны с места их нанесения. Вечерние платья выглядели неуместно в этой сцене опустошения. Все девушки плакали. Мальчики свободно обхватили себя руками за плечи. Пытались быть храбрыми, предложить поддержку, как и положено, но эта сцена перед ними не была похожа ни на что из того, что они испытывали раньше. Они пришли сюда не за этим. Они пришли хорошо провести время. За алкоголем, за наркотиками для вечеринок, за девочками и мальчиками и за хорошим времяпрепровождением.
  
  Но это было уже не самое подходящее время.
  
  ‘Я хочу к своей маме’. Ли слышал, как одна молодая девушка плакала на плече у подруги.
  
  Такой ночи они не ожидали.
  
  На липком от алкоголя полу лежали четверо молодых людей. Ли хотел сказать им, чтобы они вставали, сказать им, что они испачкаются, что их одежда будет испорчена, если они останутся там, внизу, что люди ходят по всякому дерьму на этих этажах, но он знал, что они его не услышат. Эти четверо ушли и больше никого не хотели слышать.
  
  Наркотики для вечеринки, за которыми они пришли, оказались менее веселыми, чем они ожидали. Хотя никто не узнает наверняка, пока не будет проведено вскрытие, но видимых повреждений не было.
  
  Три девочки и один мальчик на земле сейчас нуждались в защите, им нужно было отогнать от себя толпу, чтобы их можно было сфотографировать, и криминалисты начали судебно-медицинскую экспертизу на месте, прежде чем их заберут и доставят в морг для вскрытия. Свидетелям нужно было получить их подробную информацию и услышать первые рассказы, чтобы понять, нужно ли предпринимать какие-либо немедленные действия по этому поводу.
  
  Одну из мертвых девочек укачивал мужчина, который выглядел немного старше ее. Он был коренастым, с мышиной ежиком и татуировками на обеих руках. Другие офицеры не подпускали большинство людей, но этот парень справился.
  
  Он сидел на земле, девушка была заключена в его объятия, голова спрятана у него на груди, а его лицо зарыто в ее волосы. Ли видел, что он плачет.
  
  Кен указал ему на пол, и они подошли.
  
  ‘Сэр, нам нужно, чтобы вы отошли и, пожалуйста, подошли поговорить с нами сюда’. Кен положил руку парню на плечо.
  
  Он попятился, но не отпустил девушку. Ли положил руку на рукоятку своего пистолета asp. Он не мог использовать здесь свой CS-спрей. Место происшествия было бы заражено. Он не хотел ссориться со скорбящим родственником, но когда парень отодвинулся, он узнал в нем Пола ‘Хэда’ Миллера. Так известен из-за своей склонности бодать головой людей, которые ему не нравились.
  
  ‘Эй, все в порядке, мы хотим помочь. Мы хотим выяснить, что с ней случилось, приятель. Почему бы тебе не подойти сюда и не сказать нам, кто она? Расскажи нам о ней. Давай. ’ Кен сохранял непринужденный тон.
  
  Теперь Дэвис открыто рыдал. ‘ Подруга, ’ икнул он. Его лицо покраснело от горя.
  
  ‘Хорошо. Мне жаль, Пол, очень жаль твоей утрате. Мы сделаем для нее все, что в наших силах, но для этого нам нужно, чтобы ты отошел от нее, чтобы мы могли делать свою работу, ты можешь это сделать? ’
  
  Миллер споткнулся, пытаясь встать. Он потер нижнюю часть голени. Слезы капали на и без того влажный пол.
  
  - Она моя девушка, ’ попытался он снова.
  
  ‘Мы понимаем это. Приходите поговорить с нами’.
  
  Он выглядел скорее растерянным, чем злым, и Ли отпустил хватку, в которой держал своего аспида, и расслабился. Они проводили Миллера к нескольким столикам и сели. Миллер ушел в себя и снова зарыдал. Образ жесткого человека был полностью разрушен этим вечером.
  
  Из того, что они смогли собрать между громкими рыданиями, его девушке, Шивон Фарли, было двадцать два года, и она принимала кокаин, купленный в ночном клубе. На этом этапе Миллер угрожал смертью и расчленением в отношении дилера и, более конкретно, ответственных за это людей, хотя он не представил никаких веских доказательств и не назвал дилера ночного клуба, он указал пальцем на семью Тэлбот. Он немного успокоился, и пару раз Ли ловил себя на том, что кладет руку на рукоятку своего пистолета asp, особенно когда криминалисты начинали фотографировать Шивон. Им пришлось довольно быстро увести Миллера в другую комнату клуба. Пока они двигались, к ним на большой скорости приблизился мужчина, которого Ли не узнал. Он вытащил свой asp из футляра и собирался вытащить его, когда Кен сказал ему, что все в порядке, это друг Миллера.
  
  Мужчина обхватил его руками.
  
  ‘Черт возьми, чувак. Что за черт?’
  
  Миллер фыркнул через плечо новоприбывшего.
  
  ‘Черт возьми, это пиздец. Мы выберемся отсюда, мы во всем разберемся, я тебе обещаю", - сказал мужчина.
  
  
  
  Это была долгая ночь. Плачущая и обезумевшая молодежь, не привыкшая видеть смерть так близко, особенно в такой роскошной и экзотической обстановке, разбивала им сердца. Родители приехали на машинах и потребовали, чтобы их пропустили в клуб, что было предотвращено, и были сцены хаоса как внутри, так и за пределами клуба, пока были получены подробности, и всех проверили на предмет того, кто они такие, и отпустили. Криминалисты работали не покладая рук, прежде чем четверо молодых людей были найдены и перевезены в морг QMC. Ли был потрясен, но согласился вернуться к работе пораньше на следующий день.
  
  ‘Кто был тот парень, который расплывчато угрожал Миллеру?’ спросил он Кена, когда они снимали свою экипировку в раздевалке.
  
  ‘Он? О, это был Брент Дэвис, еще один член банды Бакхерста. Не с такими людьми хочется встречаться, когда ты один’.
  
  
  
  ‘Расскажите мне свои мысли и впечатления о команде Бакхерста", - попросила инспектор Роббинс.
  
  Ли выглядел задумчивым. Он вспомнил молодых людей и мужчин постарше из банды, с которой был знаком. ‘Они отличаются от Талботов’.
  
  ‘Каким образом?’
  
  ‘Там, где Талботы жестоки и применяют много физического насилия, чтобы управлять своей операцией и получать то, что они хотят, Бакхерсты, напротив, более спокойны. Они вдумчивы. Они не идут сразу на насилие. Кажется, они обдумывают стратегию, прежде чем реализовать ее. Люди боятся их из-за их неизвестности.’
  
  ‘Звучит почти впечатленно’.
  
  Легкий румянец выступил на лице Ли. Он почувствовал, как его щеки запылали, и попытался подавить его. Он вонзил в ладони те маленькие ногти, которые у него были. ‘Не так, как вы могли себе представить. Я терпеть не могу бандитскую культуру, вы это знаете, вы знаете, что она сделала с Кеном. Но это отличие от Тэлботов, которое освежает. Например, вместо того, чтобы избивать кого-то, чтобы получить то, что они хотят, они просто поздравили бы своего ребенка с днем рождения, если бы это было в это время года, или спросили, как продвигается новая работа жены. Дайте им понять, что они знают, где находятся их близкие, без необходимости в каких-либо конкретных угрозах. Тонкость. Но если вы затем встретили их в темном переулке после того, как не смогли выполнить то, о чем они просили, то вам нужно их очень бояться.’
  
  Ханна повернулась к Дейву Моргану, офицеру разведки. ‘Не могли бы вы раздобыть мне кое-что о команде Бакхерста, пожалуйста. Если они были там в ночь смертей в "Ванильном джазе " и охотились на Тэлботов, то мне интересно, кто они и что замышляют.’
  
  Дэйв согласился.
  
  ‘Вы действительно думаете, что они могут быть замешаны, мэм? Я упомянул о них только потому, что это была его девушка. Я не думал, что это будет иметь отношение к делу ". Ли беспокоился по поводу информации, которую он передал следственной группе. К чему это приведет, как это будет использовано, как это обернется против него.
  
  Он был в ужасе от последствий.
  
  Но это были Бакхерсты. Говорить о них было нормально.
  
  Он был почти уверен, что так оно и есть.
  
  ‘Не волнуйся, Ли, именно поэтому ты здесь. Чтобы рассказать нам все, что ты знаешь. У тебя все хорошо получается’. И с этими словами она вышла из комнаты расследования.
  
  Ли закрыл глаза. В конце концов, все обойдется. Он должен был в это верить.
  
  Вот почему он был здесь.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Ханна
  
  
  
  Изогнутая подъездная дорожка, ведущая к полицейскому управлению, вилась между густо посаженными деревьями, которые спасали от дневной жары, накрывая их переплетающимися ветвями и листьями.
  
  Оказавшись в начале подъездной аллеи, я поздоровалась через открытое окно со Стивом, дежурившим в боксе. Он нажал кнопку, и шлагбаум передо мной поднялся.
  
  ‘ Хороший день, - сказала я, пока мы ждали.
  
  "Думаю, один из немногих оставшихся", - сказал он, заглядывая ко мне в машину. Стив и его коллеги-офицеры службы безопасности выделялись здесь в любую погоду, хотя у него была своя маленькая будка часового, когда он хотел защититься от непогоды.
  
  ‘Спасибо, Стив’. Я поднял руку и поехал на автостоянку Шервуд Лодж.
  
  Именно здесь размещались офицеры вооруженного реагирования.
  
  Я пришла одна на это расследование. Оно было деликатным. Я не хотела никого без необходимости пугать. Я также не хотела бить тревогу.
  
  Суперинтендант Шарлотта Лонг была самым высокопоставленным вооруженным офицером в полиции. Она была безукоризненно одета. Ее темные волосы были собраны сзади на затылке. На ее лице не было ни следа косметики, но она выглядела красивой из-за этого. Она также выглядела так, как будто не собиралась терпеть от меня никакого дерьма, и скрестила руки перед собой.
  
  ‘Это в высшей степени необычно, инспектор Роббинс’, - ее голос звучал отрывисто. Умная. Она была не отсюда. Переведена.
  
  Все в ее классе кричало, и все же обстановка, в которой она находилась, была темной, замкнутой, почти грязной, она выглядела неуместно в квадратной комнате, в которой я сейчас стоял перед ней. Награды и заслуги, висящие в рамке на стене рядом с нами, сказали мне, что она заслужила свое место здесь.
  
  ‘Прошу прощения, мэм, - сказал я, - обстоятельства, которые привели меня сюда, сами по себе необычны, и то, о чем я здесь, чтобы попросить вас, я прошу с величайшим уважением, но также и с просьбой соблюдать осторожность’.
  
  Она прищурилась, глядя на меня. Я понятия не имел, что это значит, поскольку я с ней не работал. Означало ли это, что я должен продолжать, или она так думала?
  
  Я ждал.
  
  ‘Когда офицер говорит мне, что разговаривает со мной с уважением, обычно это означает обратное’. Она сделала паузу.
  
  Я понял, к чему она клонит. Я медленно кивнул. Я не стал бы ей противоречить.
  
  ‘Но это было бы более типично для офицеров-мужчин или молодых, более крупных офицеров, которые думают, что знают все. Похоже, ты не вписываешься ни в один из этих лагерей, поэтому я приму комментарий так, как, надеюсь, ты задумал, инспектор Роббинс.’
  
  Я выдохнула, сама не осознавая, что задерживала дыхание.
  
  ‘Не присесть ли нам?’ Она указала на пару стульев, отодвинутых в угол комнаты под большой картой округа, приколотой к другой стене. Мы выдвинули их и сели.
  
  ‘Спасибо", - сказала я, устраиваясь поудобнее, насколько могла, в темной комнате, зная, о чем собираюсь спросить ее.
  
  ‘Что я могу сделать для вас сегодня такого, что требует от вас уважения, а от меня сдержанности?’
  
  ‘Ах’.
  
  ‘Ах, действительно’. Она улыбнулась. Ее лицо осветилось.
  
  Раздался стук в дверь, она приоткрылась, и из-за нее высунулась голова, остальную часть тела за дверью не было видно. Это был молодой парень, и я понял, что он, должно быть, вооруженный офицер. Этому молодому человеку, голову которого я мог видеть, было поручено защищать нас, офицеров и общественность, от людей, которые решат направить на нас огнестрельное оружие. ‘Мэм, вы просили сообщить, когда ...’ Он посмотрел на меня и замолчал, не зная, кто я такая.
  
  ‘Все в порядке’, - успокоила она его. ‘Ты можешь говорить в присутствии инспектора Роббинс’.
  
  Молодой офицер склонил ко мне голову, затем продолжил. ‘ Вы просили сообщить, когда Кука заметили в Бистоне. У нас есть информация, что полчаса назад он поехал туда с Маршаллом.
  
  ‘Спасибо, Рич, я скоро выйду’.
  
  И голова исчезла. Как черепаха, спрятавшаяся обратно. И дверь со щелчком закрылась.
  
  ‘Ты занят", - сказал я.
  
  ‘Я всегда занята’. Ее взгляд был твердым. ‘Что не идеально, если учесть, для чего нас призвали. Хотя нам повезло, что большинство заданий не становятся серьезными, хотя нам все равно приходится справляться с ними так, как будто это так.’
  
  ‘Вы много слышали о дополнительной напряженности после смерти Тэлбота?’ Я спросил.
  
  ‘Вы поэтому здесь? Вы расследуете убийство Тэлбота?’
  
  ‘Мы есть. Я есть’.
  
  Она кивнула с задумчивым выражением на лице. Поджав губы. Я дал ей минуту.
  
  ‘Мы обращаем внимание на Луга. Это нестабильное поместье и в лучшие времена, хотя со временем оно стало лучше, Талботы никогда не были из тех, кто долго поддерживал мир, и теперь, когда один из них пал, мы не совсем уверены, как это повлияет на другого.’
  
  ‘Натан’.
  
  "Натан". - Согласилась она.
  
  ‘Вы ожидаете неприятностей?’
  
  ‘Не ожидал как таковой. Готовлюсь сохранить мир’.
  
  ‘Смена, которая дежурила, когда был убит Кен Блейк ...’
  
  Суперинтендант Лонг откинулась на спинку стула, встала и снова застегнула пиджак. Разгладила его.
  
  Мне не нравилось чувствовать себя ниже, чем она, и я стоял сам. Не уверен, почему произошла такая внезапная перемена.
  
  ‘Это та команда, которая играет сегодня?’ Я закончил вопрос. Любопытно, что заставило ее вскочить.
  
  ‘Ты когда-нибудь теряла офицера, Ханна?’
  
  Я повернулась к ней спиной. Посмотрела на карту на стене. Графство было усеяно красными, янтарными и зелеными булавками на карте. Дыхание с трудом проходило через мои легкие. Продолжение казалось неровным и неестественным. Я вздохнул, пытаясь успокоиться. Повернулся к ней.
  
  Шарлотта Лонг нахмурилась. ‘ О, Салли Пойнтер, она была твоей. Мне так жаль. Она откинулась на спинку стула так же быстро, как поднялась с него. Я снова последовала ее примеру. Благодарная за возможность сесть, мое тело восставало против меня. Моя рука пульсировала. Держа руки на коленях, я сознательно старалась не привлекать внимания к поврежденной руке. Не то чтобы там были видимые повреждения, но если вы слышали об убийстве Салли, то вы, скорее всего, слышали о ее старшем офицере, который также был ранен ножом при исполнении служебных обязанностей, и я не хотел уводить разговор в этом направлении. Я хотел, чтобы все оставалось на своих местах.
  
  ‘Команда в тот день?’ Я проигнорировал ее вопросы. На свой страх и риск я знал.
  
  Она склонила голову. Она поняла, что я делаю. ‘ Нет, сейчас не та смена. На самом деле, ты недолго по ним скучал. Они были в предыдущую смену. Почему вы спрашиваете?’
  
  ‘Возможно, было бы интересно перекинуться парой слов, пока я был здесь’. Я провел рукой по волосам. ‘Хотя, как вы понимаете, под интересным я подразумеваю расследование’.
  
  ‘Да, но я не понимаю, какое отношение это имеет к убийству Тэлбота’.
  
  ‘Речь идет о понимании целого. О том, чтобы получить общую картину. Хочу знать о том дне на случай, если он имеет какое-то отношение к этому расследованию ’.
  
  ‘У вас наверняка есть досье?’
  
  ‘Об этом просили, но есть вещи, которые не попадают в заявления —’
  
  ‘Я могу заверить вас’, - вмешалась она. ‘В показаниях, которые написали мои офицеры, ничего не было упущено’.
  
  ‘Я имею в виду не факты о работе, а другие вещи, которые они, возможно, не учли. Звуки, запахи, что-то неладное, чего не было бы. В заявление входят доказательства, которые они видят и слышат, а не то, чего, например, не хватает.’
  
  ‘И поэтому ты пришел?’
  
  Она была профессионалом, но защищала своих офицеров, свой отдел. То, что я должен был сказать дальше, не прошло бы хорошо. На этот раз я выстоял первым. Я заметил, что суперинтендант Шарлотта Лонг не испытывала такой же потребности ставить себя на один уровень со мной. Она была уверена в своем статусе.
  
  ‘На самом деле, мэм, мне нужно знать о ваших командах по огнестрельному оружию в целом. Сообщала ли какая-либо из ваших команд о случайном использовании оружия на прошлой неделе? Или о пропавших, потерянных или украденных боеприпасах ’.
  
  Она рассмеялась. Осталась сидеть в кресле, но рассмеялась.
  
  ‘Пожалуйста, скажи мне, что ты издеваешься надо мной?’
  
  Я потерла лицо, чувствуя себя неуютно под ее пристальным взглядом. В ее уверенности, потому что я знала, что это было именно так.
  
  ‘Это расследование, которое я должен осветить, и как только оно будет сделано, оно будет сделано’.
  
  ‘Считайте, что дело сделано, детектив-инспектор Роббинс’.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ли
  
  
  
  
  
  В комнату для расследований вошел офицер в форме, таща тележку на колесиках, а на тележке лежало несколько коробок и стопки бумаг, перевязанных розовой лентой. Прибыло досье по делу Тэлбота. Мартин попросил Ли расписаться в получении, поскольку его ждали из лаборатории судебной экспертизы. Он поздоровался с офицером, который принес папку, расписался в получении документов и подкатил тележку к столу Мартина.
  
  Пока он ждал, когда Мартин закончит свой звонок, он решил, что сейчас самое время поговорить с сиделкой его бабушки. Шейла Эмерсон была теплой, дружелюбной и доброй женщиной, которая сделала бы все, чтобы помочь Ли и его бабушке, и он был так благодарен ей. Она приходила каждый день, следила за сменами Ли, так что его бабушке никогда не приходилось готовить себе еду, уходить или беспокоиться, если ее слишком долго оставляли одну.
  
  ‘Привет, Ли, как дела?’ Именно так она брала трубку каждый раз, когда он звонил.
  
  ‘Привет, Шейла. Я в порядке. Здесь много народу. Как Нэн?’
  
  ‘Ах, Ли. Сегодня не самый удачный день. Она была расстроена большую часть дня. Она хочет знать, когда ее муж вернется с работы, и кричала на меня намного больше, чем обычно.’
  
  Ли потер голову. Он не знал, почему проверил, потому что почувствовал себя таким беспомощным, когда Шейла сказала ему таким образом, когда он был на работе и беспомощен, что его бабушка была не в лучшей форме. Он ненавидел то, что его не было рядом с ней, когда она была расстроена, потому что он всегда мог успокоить ее, даже если она думала, что он его отец или дедушка, она принимала его и успокаивалась. И он так и не узнал, знала ли она о его отсутствии, когда его не было дома. Знала и меньше думала о нем из-за этого. Ненавидела его за то, что он отправил Шейлу туда. Оставила ее с кем-то, кто не был семьей. И мысль об этом причиняла ему боль, как и все блюда, которые она готовила для него, домашние задания, с которыми она помогала ему, подружек, которых она любила, потому что он был без ума, и она тоже будет без ума. Он не хотел, чтобы она думала о нем хуже из-за того, что его не было рядом. Возможность того, что она может считать его меньше человеком из-за того, что он не заботился о ней так, как она заботилась о нем, глубоко ранила его. Он хотел заботиться о ней и гордиться ею.
  
  ‘Ты все еще здесь, Ли, любимая’.
  
  У него сдавило горло, он сглотнул, и оно перехватило, обжигая, когда он пытался заговорить.
  
  ‘Да, я все еще здесь’.
  
  ‘Послушай, я знаю, ты хочешь заботиться о ней дома как можно дольше, и ты проделал потрясающую работу, но я думаю, нам нужно поговорить’. Она сделала паузу и смягчила голос. ‘А ты нет?’
  
  ‘Да, Шейла, я знаю. Это тяжело. Увидимся, когда я вернусь домой. Хотя, возможно, будет поздно. С тобой сегодня все будет в порядке? И мы поговорим, мы обязательно поговорим об этом.’
  
  ‘Конечно. Делай то, что должен, и я позабочусь о ней. Не волнуйся’.
  
  ‘Спасибо, Шейла. Увидимся позже’.
  
  Он повесил трубку, снова сглотнул и вытянул шею влево и вправо.
  
  ‘Это дело Тэлбота?’ - спросил Мартин, вешая трубку своего телефона.
  
  ‘Да, я подписался на это’. Ли выпрямился, взял себя в руки. Ему нужно было вернуться к работе.
  
  ‘Отлично, давайте откроем ее и выберем утверждения и т.д., Которые будет легко прочитать, чтобы увидеть, что у нас есть ".
  
  Ли поднял крышку одной из коробок. Здесь был день, когда все это произошло. Но не все. Он выглянул в окно. Затем повернулся к Мартину и вспомнил своего друга.
  
  
  
  Кен любил розыгрыши. Когда Ли был новым стажером, но после начальной подготовки, после того периода времени, когда Кен обучал его, он стал мишенью для одной из шуток Кена. Пришлось подождать, пока у Ли закончится период репетиторства, иначе это могло быть истолковано как травля. Но Ли знал о динамике команды и склонности, которую они проявляли, разыгрывая друг над другом розыгрыши. Новые полицейские на смене всегда были легкой мишенью, поскольку они никогда раньше не видели, как разыгрываются шутки.
  
  Ли пришел на свою смену, день был холодный и сырой, в воздухе висела косая морось. В его личном деле на фирменной бумаге была записка, подписанная начальником участка, в которой говорилось, что он принимает меры в связи с недавней волной повреждений’ нанесенных полицейским машинам, припаркованным на охраняемой автостоянке, и он ожидал, что один офицер будет постоянно охранять шлагбаум, чтобы проверять удостоверения всех, кто заходит на охраняемый двор. Очевидно, смена решила, что Ли встанет первым, поскольку он был самым новым парнем в смене, и они будут отрабатывать по часу в порядке старшинства.
  
  За последние пару недель машинам во дворе действительно был нанесен ущерб, так что Ли ничего не заподозрил в записке. Он надел пальто и шляпу и стоял у шлагбаума, пока дневной персонал въезжал в участок, чтобы приступить к работе. Он даже попросил старшего инспектора проверить его ордер-удостоверение. Только спустя десять минут, когда он поднял глаза к окну, он понял, что его обманули, поскольку вся его смена билась в истерике у окна, направив камеры телефонов в его сторону.
  
  Возвращаясь на станцию, он зарычал на смену, как будто был раздражен, но это было не так. Он ждал розыгрыша и пропустил его. В поисках зачинщика патрулирования автостоянки ему не нужно было далеко заглядывать, поскольку у Кена была ухмылка от уха до уха, и он едва мог говорить. Это не было фирменным знаком супермена.
  
  ‘Я верну тебя, старик", - сказал он ему.
  
  
  
  ‘Только у меня не хватило на это времени", - сказал Ли Мартину, пока они продолжали перекладывать коробки с бумагами на тележку.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  
  ‘ Суперинтендант Лонг отмахнулся от тебя? ’ спросил Эрон.
  
  ‘Не совсем. Она не была счастлива, но признала, что должна отвечать на мои вопросы, если они имеют отношение к расследованию. Она не могла отказаться отвечать, потому что была оскорблена тем, что мы вообще могли считать полицейского ответственным за это.’
  
  ‘Это не то, что мы думаем’.
  
  ‘И это то, что я ей сказал. Речь идет об устранении. Что ее успокоило ’.
  
  ‘Ее реакция?’ Аарон заинтересовался. Как бы мы ни надеялись, что это был не коп, неприятное чувство в животе из-за того, что ты совершал эти действия, заставляло тебя жаждать ответов в надежде, что это уладит злобу, которая поселилась внутри тебя.
  
  ‘Что не было сообщений о случайных выстрелах и пропавших боеприпасах ни в тот период времени, который мы рассматриваем, ни в любой другой период времени. Она очень четко дала это понять ’.
  
  ‘Исключает ли это полицейского с огнестрельным оружием, который тогда присутствовал на месте преступления Блейка?’
  
  ‘Это исключает использование полицейским силового снаряжения’. Мне не понравилось то, что я собирался сказать дальше. "Я не могу гарантировать, что это исключает поиск полицейским другого способа добыть необходимое снаряжение. И тот, кто знал бы, где найти это в своей работе.’
  
  ‘Господи, Ханна’.
  
  ‘Я знаю. Я просто хочу охватить все возможные варианты. Это не значит, что я думаю, что все получится именно так, но мы не можем закрывать глаза на такую возможность ’.
  
  Он встал со стула перед моим столом. ‘ Пойду добавлю это ХОЛМСУ.
  
  ‘Не забывайте об ограничениях в этом отчете’.
  
  Он бросил на меня взгляд. Я подумал, что лучше сменить тему. ‘Я прочитаю исходный файл и посмотрю, что там всплывет’.
  
  Не сказав больше ни слова, Аарон вышел за дверь и направился обратно к своему столу.
  
  Я передвинула еще одну стопку бумаг на пол, чтобы освободить место на моем столе для некоторых бумаг из расследования дела Тэлбота. Я хотел дочитать это в своем кабинете, где я мог спокойно сосредоточиться, прежде чем обсуждать это более подробно с остальной командой.
  
  Все выглядело так, как будто следственная группа проделала тщательную работу. Имелось множество свидетельских показаний из разных источников. Камеры видеонаблюдения из районов, окружающих дом Тэлбота, потому что на его улице их не было, зафиксировали въезд автомобилей в этот район и выезд из него в соответствующее время, а судмедэксперты написали заявления о брызгах крови.
  
  Старшим следователем был старший инспектор Роберт Саммерс. Я не знал его лично, но слышал положительные отзывы о его расследованиях и о том, как он обращался со своими сотрудниками.
  
  Тэлботы были бандой, правившей поместьем Мидоуз, и проблема заключалась в том, что другая банда из другого района города хотела расшириться, а Тэлботы стояли у них на пути. Известно, что банда Бакхерста давила на Тэлботов, пользуясь вакуумом, образовавшимся после заключения Саймона в тюрьму, а теперь и убийства, при любой возможности. Говорили, что это разозлило Талботов, которые были близкой семейной бандой. Медоуз принадлежал им, и они не отдали бы его никому. Было несколько заявлений на этот счет.
  
  В журнале командования и контроля зарегистрирован звонок от соседа, и инспектор диспетчерской предположил, что это могли быть неприятности от Бакхерстов. Две машины были отправлены из соображений безопасности, но когда Ли и Кен прибыли первыми, было решено прислать третью машину для их прикрытия.
  
  Но было уже слишком поздно.
  
  Когда подъехали две машины с двойным экипажем, Блейк был мертв, в него стреляли дважды: один раз в живот под бронежилетом и один раз в голову. В стене было третье пулевое отверстие, которое не задело его. Ли был без сознания в гостиной с переломом скулы и глазницы.
  
  Остальная часть дома была пуста. Все разбежались.
  
  Со временем появились два свидетеля. Пол Миллер и еще один, чье имя теперь вычеркнуто из свидетельских показаний. Они оба сказали, что были частью банды Бакхерст и ходили к Талботам, чтобы насрать им, потому что девушка Миллера была одной из девушек, погибших в результате инцидента в ночном клубе Vanilla Jazz.
  
  За два месяца до убийства Блейка в клубе произошло несколько передозировок. Говорили, что наркотики были предоставлены Тэлботами, но к тому времени, когда стало известно об инциденте с Тэлботами, расследование далеко не продвинулось.
  
  Миллер и еще один человек сказали, что хотели трахнуть Тэлбота, но у него был при себе пистолет, и не успели они опомниться, как в дом вошли двое полицейских, и Тэлбот застрелил одного из них. Они убежали, испугавшись, что либо станут следующими, либо будут замешаны в убийстве полицейского.
  
  Тэлбот был обнаружен и арестован. Он отрицал, что стрелял в констебля Блейка, заявив, что один из двух других мужчин в его доме нажал на курок.
  
  Здесь было много информации, и все же я не чувствовал, что она хоть сколько-нибудь приблизила меня к пониманию того, что произошло за последние пару дней. Тэлботы перевозили по округу много наркотиков, оружие было легко доступно, они были жестокой породой и не уважали человеческую жизнь, но как получилось, что Тэлбот и член команды Бакхерста были убиты с разницей в день друг от друга? Мы были в эпицентре войны за территорию? Я задавался вопросом, станет ли еще хуже.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  
  
  Я запила чаем две таблетки обезболивающего и потерла руку. Боль глубоко внутри, настойчивая, пронизывающая мой мозг. Мне нужно было, чтобы это прекратилось, чтобы я могла сосредоточиться.
  
  Мой офис начал походить на кладовку. Моим отчетам нужно было уделять какое-то приоритетное внимание, иначе из-за бумажной волокиты я бы покинул это помещение.
  
  Аарон просматривал работу, проделанную днем, а я должен был разыскать суперинтенданта Хилари Бирн, главу разведывательного отдела, где размещалось подразделение, которое вело записи анонимных свидетелей, чтобы получить сведения о втором свидетеле, поскольку все идентифицирующие признаки были затемнены из исходного файла для защиты его личности.
  
  Сказать, что Бирн был потрясен насильственной смертью Миллера, было бы преуменьшением. Он был в ярости.
  
  ‘Сейчас мы беспокоимся о втором свидетеле и хотели бы проверить его, убедиться, что он в безопасности’.
  
  ‘Да, да, конечно. Я пришлю тебе подробности по электронной почте, и ты сможешь заняться этим’.
  
  ‘Спасибо, сэр, я ценю это’.
  
  ‘Ты дашь мне знать?’
  
  ‘Конечно’.
  
  Я сделала еще глоток чая.
  
  ‘Как, черт возьми, это произошло?’ он прогремел дальше по очереди.
  
  ‘Я надеялся, что ты сможешь мне это сказать’.
  
  ‘Как ты знаешь, Ханна, это секретная информация. Никто за пределами этого подразделения не должен получить ее в свои руки’.
  
  ‘Но они не были анонимизированы в показаниях свидетелей сразу, не так ли? Возможно ли, что кто-то мог знать, кем были оба свидетеля до того, как это произошло?’ Я знал, что был знаком с одним из них.
  
  Он сделал паузу. ‘Возможно, но это означает, что вы говорите о том, что кто-то из службы слил подробности’.
  
  ‘Да. Это ответ, который нужно обдумать’.
  
  ‘Ты понимаешь, что говоришь?’ Он не поверил. ‘Что офицер полиции сообщил Саймону Тэлботу подробности о свидетеле? Боже мой. Это выходит за рамки моего понимания. Что офицер таким образом подвергает чью-то жизнь риску. Нам нужно разобраться с этим, прежде чем чья-то жизнь окажется под угрозой.’
  
  
  
  
  
  Мы не знали, что найдем по адресу второго свидетеля, поэтому я принял решение, что Мартин и Росс должны пойти и посмотреть, дома ли он, и отвезти его в полицейский участок, чтобы мы могли с ним поговорить. Посмотрим, сможем ли мы понять, что происходит. Если случилось худшее, значит, оно уже случилось, и мы могли добраться туда достаточно быстро. Мартин и Росс были более чем способны сдержать сцену. Но я надеялся, что нам не так уж сильно не везет, хотя и не был уверен, откуда взялась эта надежда. До сих пор дело вызывало вопросы на каждом шагу.
  
  Не прошло и получаса, как зазвонил мой телефон. Второго свидетеля, Дэвиса, не было по его адресу. Не было никаких признаков взлома. Осмотрев окна и почтовый ящик, они не увидели ничего необычного – насколько они могли судить, – и его соседи также не предложили ничего, что могло бы вызвать беспокойство.
  
  ‘Один сказал, что видел его вчера, а другому все равно, когда он его видел, и он не обращает внимания. Ему было неинтересно", - сказал Мартин.
  
  Мне пришлось принять решение, хочу ли я, чтобы они взломали вход в соответствии с разделом 17 ПАСЕ, который предусматривает проникновение на территорию без разрешения для защиты жизни и здоровья. Дело в том, что Дэвис мог быть там, может быть, наверху, с отрезанным языком и истекать кровью до смерти. Мы бы не узнали об этом, потому что он не смог бы говорить. Или же он мог просто отсутствовать или сбежать, уйти по собственной воле, потому что услышал о том, что случилось с Миллером. И то, что он ушел из ситуации, было его выбором и не требовало, чтобы полиция взломала его дверь и прошлась по его дому. ‘Но, ’ сказал я Мартину, - если мы не войдем, а он будет лежать наверху, истекая кровью, и мы могли бы его спасти, тогда это неправильный выбор. Я бы предпочел сделать неправильный выбор, войти, нанести какой-нибудь неоправданный ущерб его входной двери и ошибиться, чем наоборот.’
  
  ‘Итак, мы должны войти?’ - уточнил он.
  
  ‘Ты идешь внутрь’.
  
  Я слышала треск, когда дверь срывали с петель, и крики “Полиция”, когда Мартин и Росс ходили по нижнему этажу дома.
  
  ‘Все так, как выглядело из окна, внизу все тихо", - сказал Мартин. Тяжелые шаги, когда две пары ботинок поднимались по лестнице. Мое сердце ушло в пятки, когда я ждала момента, когда Мартин скажет мне, что у нас на руках еще одно тело. Услышав крик Росса, в комнатах, в которые он вошел, никого не было. Затем Мартин снова взял трубку. ‘Его здесь нет, босс. Никаких признаков его присутствия’.
  
  ‘Следы борьбы? Или следы сумок, упакованных в спешке?’
  
  ‘Нет обоим. В ящиках его спальни есть наличные и наркотики. Если бы он сбежал, я сомневаюсь, что он оставил бы что-то из этого ".
  
  Верно. ‘Обезопасьте дом и оставьте ему записку, что ему нужно немедленно связаться с нами, если он вернется, будь добр, Мартин’.
  
  И с этим у меня остался еще один вопрос без ответа. Где был Брент Дэвис? Ушел ли он по собственному желанию, или был более зловещий альтернативный сценарий?
  
  Мне нужно было копнуть глубже в предыдущее дело, чтобы найти все нити этого беспорядка в попытке разобраться в нем. Я не думал, что без этого я смогу узнать, кто, что и почему сделал.
  
  Найти Дэвиса было приоритетом. Теперь, когда Миллер мертв, а его имя у Тэлбота в кармане, мне не нравился тот факт, что мы не знали, где Дэвис. Независимо от того, во что он был вовлечен, нам нужно было знать, что он жив и здоров. Нашей обязанностью было убедиться, что он таким и останется.
  
  На вершине холма на Уиндмилл-лейн, напротив Берроуз-Корт, ветхого двадцатиодноэтажного здания, обдуваемого прохладным бризом, я встретился с Райаном Бакхерстом.
  
  Он был тощим мужчиной. У него был вид скелета, на котором не было ни единой лишней унции плоти или жира. Его лицо представляло собой сплошные углы и твердую решимость. Лицо, которому мало кто говорил "нет". Крошечный кинжал, вытатуированный на его левой скуле под глазом, обозначал группу, которой он руководил. Он выглядел крутым парнем, и я слышал, что сказал Ли, и знал, что не стоит его недооценивать. Он был не просто мускулатурой и кулаком. У него был мозг, который он мог использовать.
  
  Я связался с ним после того, как нашел номер его мобильного телефона в нашей разведывательной системе.
  
  Я была удивлена, что он согласился встретиться со мной, но я была не из тех, кто отказывается от возможности, раз уж она представилась. Его условием было, чтобы я пришла одна. Аарон был не слишком доволен. Но я не мог сказать, какую информацию он смог предоставить. Возможно, он просто был еще одним свидетелем, с которым нужно обращаться как с любым другим свидетелем, или он послушал бы меня, сказал бы мне сделать то же самое и ушел, показав два пальца копам.
  
  ‘Итак, чего ты хочешь, инспектор Роббинс?’ спросил он. Его светлые глаза были похожи на замерзшие пруды.
  
  ‘Вы знаете, что Пол Миллер мертв?’ Я не хотел быть таким прямолинейным, но тактичный подход показался мне не совсем уместным в данных обстоятельствах. Кто знал, что Бакхерст чувствовал по этому поводу. Возможно, я собирался это выяснить, поскольку мой грубый подход привел меня в дерьмо.
  
  ‘Ничто не ускользает от меня. Конечно, я знаю. Что я хочу знать, так это что ты с этим делаешь?’ Его глаза встретились с моими. ‘Ты что-то делаешь?"
  
  ‘Теперь это расследование двойного убийства, и Миллер является его частью. Я продолжаю свою работу, независимо от того, кто жертва ’.
  
  Бакхерст зарычал. Из его горла вырвался рокот, губы дрогнули. Губа, на которой было мало плоти, просто приподнялась, ледяные пруды над ней превратились в камень. ‘Тэлбот - это не потеря". Я обнаружил, что такая реакция не была чем-то необычным. ‘Я забочусь о Миллере и о том, что вы собираетесь с ним делать. Вы знаете, что это возмездие от Тэлботов.’
  
  Это был не вопрос.
  
  ‘А Тэлбот?’
  
  Он переступил с ноги на ногу. Расправил плечи. Я стояла в своей позе. Сохраняла расслабленную позу. Руки лежали на поясе. Не засунуты в карманы, на случай, если мне понадобится действовать быстро. Но я хотела выглядеть расслабленной. Как будто я не волновалась.
  
  ‘Ты поэтому здесь? Из-за этого ублюдка?’
  
  ‘Я здесь ради них обоих. Я хочу знать, кто убил Миллера, так же сильно, как и кто убил Тэлбота’.
  
  ‘Мне насрать на Тэлбота. Он заслужил это. Что меня волнует, так это то, кто сделал это с Миллером. Ты не можешь так поступить с одним из нас, и это сойдет тебе с рук.’
  
  ‘Я здесь не для этого’.
  
  ‘Что ты имел в виду?’
  
  ‘Я здесь не для того, чтобы выяснить, кто убил Миллера, чтобы вы могли отомстить. Я хочу знать то, что известно вам, и я хочу, чтобы вы предоставили это нам ’.
  
  Он рассмеялся. Резкий, сухой, ломкий звук. ‘ Ты действительно думал, что это так сработает?
  
  ‘И ты думаешь, я узнаю, кто это, и назову тебе имя, не производя ареста?’ Я бы сам рассмеялся ему в лицо, просто чтобы сравняться с ним, но я не мог заставить себя рассмеяться, а обстоятельства не требовали юмора.
  
  Еще одно рычание.
  
  ‘Ты думаешь, у тебя есть ресурсы, чтобы разобраться в этом?’ Я спросил его.
  
  ‘Обычно мои встречи строятся на взаимных уступках, инспектор Роббинс, но я не вижу уступок с вашей стороны. Скажите мне, почему я должен вас чем-то снабжать?’
  
  ‘Потому что Миллер мертв. Он был убит самым ужасным образом, и нам нужно выяснить, кто это сделал. Дэвис пропал. Он в приоритете. Разве ты не хочешь знать, где он? У нас есть время, персонал и ресурсы. Сейчас я чуть не рассмеялся. Из-за сокращений в правительстве нам всегда не хватало персонала, хотя, честно говоря, убийства всегда были в приоритете. ‘Я думал, раз вы хотите поймать того, кто это сделал, вы не будете придираться к тому, как это было сделано ’.
  
  Его холодный взгляд пронзил меня насквозь. ‘ Ты мне ничего не предлагаешь. Я не работаю в такой ситуации.
  
  Я уже собиралась возразить, когда он заговорил снова.
  
  ‘Хотя я скажу одну вещь. В день убийства полицейского в доме Тэлбота было больше людей, чем вы думаете’.
  
  С этими словами он повернулся и ушел.
  
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  ‘И вы так и не остановили его?’ - спросил Эрон. Теперь мы вернулись в оперативный отдел. Там была работа, и я был разочарован тем, как продвигалось расследование.
  
  ‘Возможно, он сказал мне прийти одному, но это не помешало ему прийти на встречу с несколькими головорезами на буксире. Я видел по крайней мере троих. Они держались поодаль, он хотел создать впечатление, что он один, но я видел, что они были с ним. Если бы он хотел уйти, он бы ушел. У меня не было оснований задерживать его. Его информация легко могла быть услышана понаслышке, из третьих рук. Но все равно полезна.’
  
  ‘Вам следовало взять меня с собой, мэм, я бы дал отпор этим головорезам", - сказал Росс.
  
  Я посмотрела на него. ‘ Ты думаешь, Росс, я не остановила его только потому, что я женщина?
  
  Он опустил голову. Мне стало немного не по себе, но не слишком сильно. Ребятам было легко поверить, что работа дается им легче, когда дело касается неприятностей или риска. Они открыли свои рты, какими бы благими намерениями они ни руководствовались, не подумав по-настоящему.
  
  ‘Нет, босс. Это было не то ...’
  
  ‘Как я уже сказал, Росс, всего их было по меньшей мере четверо. Если бы они не хотели разговаривать, у нас не было оснований заставлять их, и даже если бы я взял дополнительную пару рук, будь то твои или Паши, мы все равно были бы в меньшинстве.’
  
  Мартин запустил в Росса бумажным шариком, который он скатал поперек. Тот попал Россу прямо по голове. Мартин рявкнул, пытаясь подавить смех, и Росс в ответ поднял брови.
  
  ‘ Итак, ’ продолжил я. - Нам нужно выяснить, кто еще был в доме в тот вечер, когда туда вошли Кен и Ли. Нам нужно знать, кто нам лжет. Проблема в наших двух свидетелях. Один мертв, мы не можем найти другого. Наш приоритет номер один - найти Дэвиса. Мы просматриваем досье, читаем все свидетельские показания, возвращаемся и повторно допрашиваем их, посмотрим, смогут ли они вспомнить еще какие-либо детали. Хотя проблема в том, что судебный процесс разыгрался в средствах массовой информации, и они искажены, поэтому детали, которые они могут предоставить сейчас, которые отличаются от того, что они сказали в своем первоначальном заявлении, будут оспорены, если нам нужно, чтобы это дошло до суда. Нам также нужно продолжить расследование убийств Тэлбота и Миллера от дома к дому.’
  
  Я провела руками по волосам. Мне нужно было попытаться как-то разделить обе работы. Я посмотрела на Дайан, составитель списка Холмса. ‘ХОЛМС продолжит отслеживать задания на индивидуальной основе, а также связывать их между собой, не так ли?’
  
  ‘Абсолютно, мэм. Это идеально подходит для такого дела, как это. Я буду держать вас в курсе всего, что всплывет и что свяжет оба ’.
  
  Я поблагодарила ее. Затем посмотрела на Ли. Он опустил голову. Уставился в пол. Он знал, что я собиралась сказать.
  
  ‘Ли, мне нужно, чтобы ты прошел через это снова. Что ты помнишь, когда добираешься до дома. Чего-то не хватает, и ты можешь быть ключом’.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ли
  
  
  
  
  
  
  
  Он не хотел возвращаться к тому дню. Это был день, время, которое он пытался забыть, затолкать в самые глубокие, темные уголки своего сознания. Место, откуда, как он надеялся, никогда больше не удастся достать записи. И теперь его попросили не только вспомнить тот день, но и рассказать о нем.
  
  Это была единственная причина, по которой он был здесь. Он попросил прикомандировать его к команде по расследованию особо тяжких преступлений и сказал им, что, возможно, сможет помочь. Почему он должен быть удивлен, когда они призвали его сделать то, для чего он здесь.
  
  Он уставился на коричневые туфли на шнуровке на своих ногах. Чистые и начищенные, чтобы произвести хорошее впечатление. Но никого не интересовало, что было на его ногах или в одежде, которую он носил, их интересовало, что было у него в голове. Темнота, ужас. То, что он хотел скрыть.
  
  "Ли?" - ее голос был нежным. Он ушел. В свой собственный мир. Это была такая замечательная идея - запросить приложение здесь? Он действительно мог это сделать? Не то чтобы у него был выбор.
  
  Он глубоко вдохнул, задержал дыхание, поднял голову и выдохнул.
  
  ‘Ты в порядке?’ Спросил инспектор Роббинс.
  
  ‘Да, мэм’.
  
  Все лица в комнате были обращены к нему.
  
  Он посмотрел еще раз. Кроме Мартина. Мартин отвернулся. Дал ему пространство. Он листал какие-то бумаги на своем столе. Мартин ему нравился. Он поддерживал меня и был дружелюбен с тех пор, как прибыл в подразделение.
  
  Был понедельник, сказал он им, в понедельник мало что происходило, хотя они знали по опыту, даже по ограниченному опыту Ли, что нельзя рассчитывать на день недели или час дня, чтобы определить, на какую работу тебя вызовут, но в понедельник была дневная смена, и, как известно, это были одни из самых стабильных смен недели. Они припарковались, съели сэндвич с беконом, выпили кофе и записали в свои карманные книжки информацию о работе, которую только что посетили, не сводя глаз с улиц вокруг.
  
  Кен больше говорил, чем ел или писал. У его дочери появился новый парень, и накануне вечером они поспорили из-за ее выбора наряда. Кен был огорчен отсутствием материала, который, по ее мнению, мог сойти за одежду, и между ними возникло противостояние. Вмешалась его жена, и оба Блейка успокоились.
  
  Ли счел это истерикой, поскольку стоны Кена по поводу пристрастия его дочери к одежде звучали забавно, в результате чего Ли рассказали все о том, что он почувствует, когда станет отцом, и как Кен был уверен, что Ли запер бы любую девушку, которая у него была, в ее спальне после того, как он выполнил эту работу и увидел мир не через розовые очки.
  
  Затем ожило радио, когда диспетчерская вызвала их и спросила, свободны ли они для срочной работы, которая была вызвана.
  
  Кен признал, что они были. Он был таким. Он не стал ждать, отреагирует ли кто-нибудь еще или закончит то, что он делал. Еслибыл срочный вызов, то это то, что он должен был там сделать. Еда отправилась в мусорное ведро, и они были в пути.
  
  Диспетчерская сообщила им о местонахождении и сообщила, что сосед сообщил о беспорядках. Они проверили список избирателей, и в нем было указано имя Саймона Тэлбота по этому адресу, но Кен и Ли уже знали об этом.
  
  Ли затянул липучку на своем бронежилете.
  
  В тот день за рулем был Кен. Он всегда был за рулем. Он не доверял юноше, как он любил называть Ли, водить, если тот был в машине. Кен проработал двадцать шесть лет, и ему оставалось отработать всего четыре года до выхода на пенсию. Он так и не сдал экзамены на повышение. Он никогда этого не хотел. Ему нравилось работать на улицах в униформе. Он говорил, что нигде больше ты не получишь таких острых ощущений. Вы никогда не встретили бы такого разнообразия людей и не смогли бы получить доступ к их жизням и помочь им так, как можете вы, когда вы в форме, потому что в форме вы всегда являетесь первым пунктом назначения, независимо от того, какая у вас работа, прежде чем появится какой-либо другой отдел, форма уходит первой. Он даже до сих пор любил драку. Только однажды получил серьезную травму со сломанным носом, ребром и рукой, из-за чего ему пришлось взять недельный отпуск, прежде чем он вернулся к легким офисным обязанностям.
  
  ‘Что еще вы знали на данный момент?’ - спросил инспектор.
  
  Информации было мало. Соседка не хотела говорить слишком много, но сообщила звонившему, что уровень беспорядков был таким, какого она никогда раньше не слышала, и она беспокоилась, что это выплеснется наружу, станет хуже и привлечет больше людей, а у нее в доме был ее ребенок. Там были люди, которых она не знала, и там была бурная деятельность, машины прибыли еще до беспорядков. Из-за стены доносились крики, угрозы насилия и расправы.
  
  Ли слышал о семье Тэлботов. Каждый полицейский, охранявший город, слышал о семье Тэлботов, но он еще никогда не имел с ними дела, поэтому, к своему стыду, был взволнован, а также немного нервничал из-за ситуации, в которую они попали.
  
  Диспетчерская сообщила им, что по указанному адресу с ними едет еще одна машина.
  
  Ли знал, что Тэлбот был жестоким мужчиной. Он повторял себе, что должен выгнать их с кухни, не пускать их на кухню. Держись подальше от кухни.
  
  Ножи были на кухне.
  
  Когда они прибыли на вызов, то обнаружили несколько машин, беспорядочно припаркованных перед домом Тэлбота.
  
  Инспектор спросил его, сколько из них выглядели неуместно. Он покачал головой, как будто пытаясь избавиться от застрявших воспоминаний.
  
  Затруднено.
  
  Там было по меньшей мере три машины. Он ответил. Они стояли не параллельно тротуару, а под углом к дороге. Как будто их бросили в гневе. Именно это, по его словам, в первую очередь взбесило Кена.
  
  Ханна хотела знать марки и модели. Цвета автомобилей.
  
  Он покачал головой. На этот раз не для того, чтобы вытеснить воспоминание. Сказать ей, что он не может вспомнить так много деталей.
  
  Он был уверен, что заметил тень разочарования на ее лице, но вскоре она исчезла. Ее обычное бесстрастное, ничего не выдающее выражение было на месте.
  
  Что произошло потом, спросила она его, подтолкнула выйти из машин, отойти от тротуара и войти в дом. Место, которого он избегал.
  
  Еще один глубокий вдох.
  
  Итак, из-за машин Кен припарковался за несколько домов отсюда, и они обновили диспетчерскую, по адресу которой находился 6-й штат.
  
  ‘Будь осторожен там, юноша", - сказал Кен, когда они подошли к открытой двери.
  
  ‘Да, ладно, старина. Ты тоже, я иду на вечеринку по случаю выхода на пенсию, не забудь’.
  
  
  Кен остановился и повернулся лицом к Ли. ‘Я серьезно, Ли. Вы знаете, что Тэлботы - сумасшедшая компания, и если они спорят между собой, значит, сегодня не лучший день, и они, не задумываясь, выместят это на постороннем, который войдет в эту дверь. Даже чужак, который носит эту форму. Он положил руку на руку Ли. "Особенно чужак в этой форме. Не теряй голову. У тебя есть CS и asp? ’
  
  Что-то еще промелькнуло на лице инспектора при этом комментарии.
  
  Он не мог до конца уловить, что это было, что это значило. Все прошло слишком быстро.
  
  ‘Да, они у меня, Кен’. Страх пробежал по позвоночнику Ли, как армия пауков. Он никогда раньше не слышал, чтобы Кен так говорил.
  
  ‘И не бойся воспользоваться тревожной кнопкой, если понадобится’.
  
  ‘О'кей, о'кей, мы можем войти туда?’ Он пошел дальше. Он больше не мог слушать этот мрак.
  
  Улица была пуста. Это было необычно для середины дня. Было нормально видеть детей, слоняющихся без дела, даже если они должны быть в школе, или маленьких детей в тяжелых подгузниках, доходящих им до колен. Женщины сплетничали, облокотившись на коляски, а молодые люди слонялись без дела, он не знал, чем занимались. На дороге не было даже движущейся машины.
  
  
  
  
  
  Как ты думаешь, Кен знал, кто там был, возможно, по автомобилям, припаркованным снаружи", - спросила она.
  
  Он сказал ей, что не знает.
  
  Входная дверь уже была приоткрыта. Изнутри доносились крики. Угрозы причинить вред и убийства. В этих условиях у них была возможность войти.
  
  Не могли бы вы определить по голосам, сколько там было людей, спросила она. Ей предоставили информацию, отличную от той, что была в досье, и она хотела знать правду. Что он мог ей сказать?
  
  Его желудок скрутило само по себе. Тугой узел, который он не знал, удастся ли когда-нибудь развязать. Это затягивалось в течение некоторого времени, и этот момент, когда все взгляды обратились к нему, решил его судьбу.
  
  Их определенно было больше двух, ответил он. Но после этого различать голоса стало трудно. Они кричали одновременно, стараясь перекричать друг друга.
  
  Требует, чтобы его выслушали.
  
  Кен вошел первым.
  
  Он был уверен, спросила она.
  
  Он вытер руки о штанины брюк. Они были влажными. Ему стало жарко.
  
  ДА. Он был уверен.
  
  Следующую часть, по ее словам, ей нужно было пройти шаг за шагом. Это было важно.
  
  Как будто он этого не знал.
  
  Но он сам напросился сюда. Он также знал это.
  
  Входная дверь открылась в коридор с лестницей справа. Вошел Кен, на ходу протягивая asp, Ли последовал за ним, достал спрей CS, встряхнул его и открыл крышку.
  
  ‘Полиция, мы входим в помещение’, - крикнул Кен.
  
  Ответа не последовало, крики продолжались.
  
  ‘Полиция’, - снова крикнул он.
  
  Нервы Ли сдавали, и он не знал, было ли тому виной то, что говорил Кен, или звуки, доносившиеся изнутри дома, и то, что он знал о насилии, на которое, как он знал, были способны эти люди, но его кожа на черепе напряглась.
  
  Перед ними была дверь кухни, а слева была еще одна дверь, которая, похоже, вела в гостиную. Шум доносился из кухни. Теперь он был оглушительным. Там было несколько голосов. Кен сказал, что Тэлбот был там, он узнал его по голосу, поскольку сам имел с ним дело.
  
  ‘Я сначала загляну сюда, прежде чем мы войдем туда, удостоверюсь, что нас не застигнут сзади", - прошептал Ли.
  
  Кен согласился.
  
  Теперь он потер затылок. Жар был невыносимым. Его подташнивало. Ему нужно было сесть, но он не думал, что сможет вынести неподвижное сидение, поэтому остался стоять там, где был, и продолжил.
  
  Кен снова крикнул, что они в доме.
  
  Вы получили ответ, спросил инспектор.
  
  Они этого не сделали. Было ли это потому, что что-то было организовано, или потому, что они не услышали его крика, он не знал, но подозревал, что они не услышали, потому что крики на кухне продолжались.
  
  Что произошло дальше, она хотела знать.
  
  Затем он повернул налево в помещение, похожее на гостиную, судя по маленькой щелке, через которую он мог видеть. Ковер и подлокотник дивана. Он толкнул дверь.
  
  Постарайся вспомнить, Ли, сказала она.
  
  Я очнулся в больнице, сказал он ей.
  
  Вы никого не видели, не слышали шума, малейших звуков, малейшего движения, цветной вспышки, - настаивала она.
  
  Его друг и наставник мертв, было следующее, что он ответил.
  
  Вы не слышали выстрела?
  
  Все взгляды были прикованы к нему. Даже Мартин.
  
  Я был в больнице, и мой друг был мертв. Я рассказал тебе то, что знаю, - повторил он.
  
  Был ли он прав, настаивая на том, чтобы его привлекли к этому расследованию?
  
  Мартин тихим голосом успокоил его: ‘Все в порядке, приятель’.
  
  Он сделал глубокий вдох, надеясь, что воздух попадет прямо в его желудок и вскроет его.
  
  Его волосы были влажными. Он потер затылок, но его ладони были такими же больными, и они соскользнули друг с друга.
  
  Ли посмотрел на Мартина, который кивнул. Он был там, прикрывал спину.
  
  В отличие от Ли, у которого не было Кена.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  Было уже поздно, когда я постучала и вошла в знакомый дом на Уэйвни-Клоуз, Арнольд, но не слишком поздно, чтобы прийти. Он был бы рад видеть меня в любое время.
  
  ‘Это всего лишь я’, - крикнула я в тишину дома. Я слышала, как в гостиной тихо работает телевизор. Я пошла на звук и обнаружила своего отца с закрытыми глазами и твердо опущенным на грудь подбородком. Тихий храп разрывал воздух вокруг него.
  
  Я наклонилась и коснулась его плеча. ‘ Папа? Я не хотела его пугать. Его глаза открылись с тенью замешательства, но прояснились, когда он увидел мое лицо.
  
  ‘Ханна’. Он вскочил со стула и обнял меня. Он всегда был таким экспансивным. Так рад меня видеть. Я постоянно испытывала чувство вины из-за того, как мало у меня получалось. Требования работы отнимали у меня время и энергию.
  
  Я прошла на кухню, поставила чайник и взяла пару чистых кружек из буфета. ‘ Прости, что побеспокоила тебя.
  
  ‘Нет. Нет, не стоит. Я не ожидал тебя увидеть. Я услышал в новостях о недавних убийствах. Знал, что ты будешь занят. Разве твоя команда не получила эту работу?’ Он выдвинул обеденный стул и сел, пока я разливала молоко и чай в пакетиках по кружкам.
  
  ‘Мы это сделали. Но я подумала, что заскочу на полчасика по дороге домой. Посмотреть, как ты’.
  
  ‘Я в порядке. Это приятный сюрприз’.
  
  С тех пор, как несколько лет назад мама умерла от рака, папа был одинок и радовался каждому моему появлению. Я подумала, что ему, возможно, стоит завести какое-нибудь домашнее животное. Собака, которая была домашним животным мужского типа, не так ли? Но он сопротивлялся этой идее. Сказал, что она ему не нужна. Что с ним все в порядке. Что ему придется во всем разобраться, если он хочет поехать куда-нибудь в отпуск, хотя он ни разу не был в отпуске с тех пор, как умерла мама. Я налила кипяченой воды и размешала.
  
  ‘Ты что-нибудь слышал о Зои?’ Я спросил его.
  
  Это было причиной, по которой я была здесь. Еще один укол вины пронзил меня. Я протянула ему чай и вернулась, чтобы прислониться к кухонной столешнице.
  
  Папа поставил свою кружку на стол и посмотрел на меня. ‘ Откуда ты знаешь?
  
  ‘Работа’.
  
  ‘Это хорошо, Ханна’.
  
  Я не хотела этого разговора. Я пыталась избегать этого последние три года, но сейчас мне в какой-то степени нужно было встретиться с этим лицом к лицу.
  
  ‘Правда? Ты так думаешь? Чем это хорошо, папа?’ Почему я должен был быть таким враждебным к нему? Черт. Я ничего не могла с собой поделать, когда дело касалось моей сестры Зои. Каждый раз, когда он пытался воспитывать ее, пытался заставить меня навестить ее в тюрьме, я отшивала его. Она - наша единственная семья, говорил он мне. Я не была уверена, что он знал всю историю о том, что произошло между нами до того, как она вошла. Как она могла лишить меня работы.
  
  ‘Мы можем начать перестраивать наши жизни’. Его голос был низким. Нежным. Умолял меня впустить мою сестру в нашу жизнь, в наше подразделение и не заставлять его видеть нас порознь.
  
  Я отпила немного чая. Дала себе немного времени. Он был все еще слишком горячим, и я отпила с краю. Совсем не пила.
  
  ‘Ханна", - продолжил он.
  
  ‘Папа, - перебил я, - она сидела в тюрьме за хранение наркотиков с намерением сбыта. Она поставляла наркотики. Она была наркоторговцем’.
  
  Он встал. Я не могла усидеть на месте, так как мое волнение росло. ‘Я знаю, но она скоро выйдет. У нее назначена дата выхода. Она отсидела свой срок. Ее наказание. Разве этого не должно быть достаточно? Этого достаточно для судебной системы.’
  
  ‘Ты знаешь, чем я занимаюсь по работе, не так ли?’ Я ничего не могла с собой поделать. Конечно, он знал. И не в этом был смысл. Было бы достаточно плохо, если бы это была единственная проблема.
  
  ‘Да, я знаю. Но она семья, и ты не можешь это игнорировать’.
  
  Я, черт возьми, вполне могла. Чего я больше не могла, так это разбить сердце моего отца, рассказав ему, что Зои натворила до того, как ее отправили в тюрьму. Почему к ней была такая враждебность. Я снова попробовала свой чай. ‘ Я рада, что она возвращается домой, ради тебя. Я знаю, ты скучал по ней здесь, ’ признала я.
  
  Но для меня, если бы я никогда больше ее не увидел, это было бы слишком рано.
  
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ли
  
  
  
  Шум поразил Ли, как только он открыл входную дверь. Крики и завывания. Пронзительные. Панические. И более мягкий оттенок. Успокаивающий, как теплая проточная вода.
  
  Он потер лицо руками, не в силах сдвинуть ноги с места. Секунда, чтобы собраться с духом, - вот что ему было нужно. Как получилось, что дома было намного сложнее, чем на работе?
  
  Когда он отнял руки от лица, то увидел разбитую кружку на полу у своих ног. Лужа темной жидкости впиталась в ковер среди осколков и острых останков.
  
  ‘ Выпустите меня! ’ визг из гостиной был настойчивым и, как он также слышал, испуганным. Тон Шейлы по-прежнему был нежным.
  
  В какой-то момент Ли стоял на пороге комнаты. ‘Что это? Что случилось?’
  
  Его бабушка была закутана в зимнее пальто, шарф на шее и варежки на руках. Ее лицо было бледным, на нем читалась смесь гнева, отвращения и страха.
  
  ‘Я хочу домой. К Джеральду. Он будет интересоваться, где я, а эта женщина меня не выпустит. Она даже запустила в меня кружкой’.
  
  Лицо Шейлы не изменилось. Ли знал лучше, чем думать, что это правда. Она направлялась к двери. У меня не было времени поставить свою кружку. Мне выбили руку, когда я пытался уговорить ее остаться, пока ты не вернешься домой.’
  
  Ли посмотрел на свою бабушку. ‘ Ты меня не узнаешь? Он провел влажными руками по штанинам брюк.
  
  Его бабушка склонила голову набок, слегка прищурилась. ‘ Джордж?
  
  Джордж был его отцом. Как-то зимой оба его родителя погибли в машине на трассе М1, когда ее сильно заносило, а движение на дороге недостаточно замедлилось. Скопление семи машин, в которых были его мама и папа, привело к тому, что его бабушка стала присматривать за ним с двухлетнего возраста. Теперь настала его очередь отплатить ей тем же.
  
  ‘Уже поздно, может, уложим тебя в постель, а с остальными делами разберемся завтра?’ Он знал, что если ему удастся успокоить ее сейчас, то к утру у него будет новый день с новыми проблемами.
  
  Его бабушка потянула за свой шарф, плотнее закуталась в него, выглядела неуверенной, посмотрела мимо Ли в сторону двери.
  
  ‘Давай сегодня ночью хорошенько выспимся’, - снова сказал он. Когда он произносил эти слова, во рту у него пересохло. Он облизал губы в попытке вернуть немного влаги. Они были грубыми, неровными, потрескавшимися.
  
  ‘Учтите, сегодня вечером. Джеральду нужно будет увидеться со мной завтра’.
  
  Шейла шагнула вперед. ‘ Я...
  
  ‘Нееет’, - причитала его бабушка. ‘Убери от меня эту женщину. Я не знаю, кого ты привел в дом, Джордж, но она пугает меня. Держи ее подальше’.
  
  Шейла сделала пару шагов назад.
  
  ‘Все в порядке, я присмотрю за ней", - сказал Ли.
  
  ‘ С тобой все будет в порядке? ’ спросила Шейла.
  
  ‘Давай снимем это с тебя’. Ли начал разворачивать шарф. ‘Да, со мной все будет в порядке. Ты иди’. Он не сводил глаз со своей бабушки. Боже, он так сильно любил ее, но это разбило ему сердце.
  
  Шейла колебалась. Ли взял шарф и варежки.
  
  ‘Перед уходом я поставлю чайник и приготовлю нам по чашечке чая", - наконец сказала она.
  
  Ли поблагодарил ее и, сняв с нее пальто, повел свою бабушку вверх по лестнице, чтобы уложить ее в постель.
  
  
  
  Разбитая кружка исчезла, когда он спустился по лестнице, и темное пятно от того, что, как он предположил, было кофе, теперь было влажным пятном, которое почистили. Ли вошла в гостиную, где сидела Шейла со свежей кружкой кофе в руках и озабоченным выражением лица. Она склонила голову к кофейному столику.
  
  ‘Твой’.
  
  Он взял трубку. ‘Спасибо’.
  
  ‘Она спит?’
  
  ‘Как только она коснулась подушки’.
  
  ‘Нам нужно поговорить, Ли’.
  
  ‘Послушай, мне жаль, что у меня был тяжелый день". Он подошел к телевизору. Провел пальцем по узкой верхней части экрана и проверил кончик пальца. С него нужно было стереть пыль. Он не мог за всем этим угнаться. Ему нужно было работать лучше. Может быть, уборщицей, как Шейла. Но…
  
  ‘Тяжелые дни становятся все более и более регулярными, Ли. Я не думаю, что лекарства действуют так, как раньше. Я думаю—’
  
  ‘А как насчет уборщицы?’
  
  ‘Что?’
  
  ‘Уборщица. Здесь. Если я тоже найму уборщицу?’
  
  ‘Ли ...’ Она посмотрела на него, подождала, пока он ответит ей взглядом. ‘Это не ... из-за дома", - она смягчила голос. ‘Это из-за Пегги. Это о том, что лучше для нее.’
  
  Ли рухнула на стул. ‘Я делаю все, что в моих силах. Я безумно люблю ее’.
  
  Я знаю, что любишь. Но я думаю, нам нужно подумать, что, возможно, ей нужно больше, чем мы можем предложить сейчас. Ты знаешь, что для меня незаконно удерживать ее в доме, не так ли, даже если выпускать ее опасно для нее? Это не идеально. Хорошо, что это произошло совсем недавно. Я знал, что ты вот-вот войдешь в дверь.’
  
  ‘Но она моя бабушка’.
  
  ‘И она всегда будет твоей бабушкой. Этого у тебя не отнять. Но ты должен быть ответственным, делать для нее все возможное. И ссориться со мной для нее не самое лучшее. Я думаю, нам нужно встретиться с ее консультантом и посмотреть, что она предложит.’
  
  ‘Дай мне несколько дней, чтобы подумать над этим?’ Теперь его бокал стоял на кофейном столике, а голова была обхвачена руками. Слезы увлажнили его глаза, но он не пролил их.
  
  ‘Она твоя семья, Ли. Я не собираюсь заставлять тебя что-либо делать. Мне неприятно видеть ее такой расстроенной. Давай поговорим снова через несколько дней. Посмотрим, как она себя чувствует’.
  
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  Аарон расхаживал по коридору на верхней площадке лестницы, когда я пришла на работу. Он был в наушниках. Лицо застыло, челюсти сжаты. Выглядело это не очень хорошо.
  
  ‘Аарон?’
  
  Он меня не видел и не слышал. Я попала в поле его зрения. ‘ Аарон?
  
  Он перестал расхаживать. Еще немного стиснул зубы. Я подождал его. Он снова начал расхаживать.
  
  ‘ Что это? - Спросила я. Мне было неприятно видеть его таким.
  
  Он снял наушники. Я мог слышать, как из них доносится тихий звук музыки. Он вытащил свой телефон из кармана, выключил его и убрал телефон вместе с наушниками. Но его расхаживание продолжалось.
  
  ‘Бакстер’.
  
  ‘О.’. По какой-то причине Бакстер невзлюбил Аарона и продолжал бодаться с ним. В то время как Грей был спокоен и позволял нам работать, Бакстер больше интересовал нас, он хотел постоянных обновлений и всегда высказывал свое мнение, если не был согласен с ходом расследования. ‘Что случилось?’
  
  ‘Он хотел узнать, как я отношусь к наушникам на работе". Он еще немного походил. ‘Как будто это влияет на мою работу’.
  
  Я знал, что наушники помогают Аарону сосредоточиться, если он испытывает стресс или слишком много шумовых помех. Мы немного поговорили о его синдроме Аспергера с того дня, как он рассказал мне, но это было потому, что я сам вынудил его к этому. На том основании, что мне, как его начальнику, нужно было знать, что я могу сделать, чтобы ему было удобно на работе. У меня никогда не возникало проблем, когда он вставлял их, если был за своим компьютером. Это не было похоже на то, что он включил их посреди брифинга.
  
  ‘Я знаю, что это не так’. Я наблюдал, как он ходит взад-вперед, как зверь в клетке. ‘Хочешь, я с ним перекинусь парой слов? Дай ему знать?’
  
  Аарон набросился на меня. ‘Нет. Нет, не хочу. Я так долго обходился без опоры и не начну сейчас. Отдел кадров в курсе, но я не буду информировать каждого чертова начальника, который у меня когда-либо был на этой работе. Это будет по всей полиции. ’
  
  Он уже говорил мне это. Я понял, к чему он клонит. - Если вы уверены? - спросил я.
  
  Он фыркнул. Отошел к стене, постоял мгновение, я услышала глубокий вдох, он постоял еще минуту, а затем повернулся ко мне. ‘Я уверен’. Он затянул галстук, теребя его, делая и без того прямой галстук еще более прямым. ‘Я в порядке’.
  
  ‘Хорошо’. Я положила руку ему на плечо, почувствовала, как он напряжен, вместо плеча это был узел беспокойства и стресса. Я быстро убрала это, понимая, что непрошеные прикосновения могут вызвать у него дискомфорт, затем прошла мимо него в комнату для оперативных вмешательств и дала ему минуту собраться с мыслями. Аарон всегда был самым спокойным из нас двоих. Было странно видеть его таким выбитым из колеи.
  
  Кроме нас с Аароном, там больше никого не было. Я не понимал, почему Бакстер решил сделать ехидный комментарий Аарону, если он пришел раньше и занимался своей работой. Было неправильно молчать, но и не было бы правильным действовать за спиной Аарона и разговаривать с нашим новым директором. Мне пришлось прикусить язык и надеяться, что ситуация разрешится.
  
  К тому времени, когда пришли остальные члены команды, я выпил две чашки чая и был готов провести утренний инструктаж. Я посмотрел на Аарона. Он кивнул. Он был хорош. Снова более спокоен.
  
  ‘Ладно, все, давайте успокоимся’. В комнате повисла тишина, и все взгляды обратились на меня. ‘Нам нужно проделать так много работы. Я запрошу дополнительный персонал для проведения некоторых необходимых расследований. У нас на руках два убийства, и поскольку они связаны судебным делом, из которого ушел Тэлбот, мы можем оставить себе оба.’Пока я говорил, ручки царапали по блокнотам. ‘Это официально делает это расследование серьезным. Но из-за связи, как вы знаете, нам также нужно взглянуть на предыдущее дело. Убийство констебля Кена Блейка ’.
  
  Я посмотрел на Ли. Он смотрел в пол. Он был в надежных руках. Здесь мы все знали, каково это. Мы позаботимся о том, чтобы он прошел через это. Я посмотрела на Пашу. Кроме Паши. Ее не было здесь, когда убили Салли. Она вообще не знала, каково это.
  
  Итак, сегодня я хочу найти старшего инспектора Роберта Саммерса и поговорить с ним. Узнать его мнение о старом расследовании. Посмотрим, какую помощь он может нам оказать. В данный момент нам нужна любая помощь. Я также хочу идентифицировать, найти и поговорить со старшим инспектором по расследованию смертей от наркотиков в Vanilla Jazz. Я снова посмотрел на Ли и спросил его: ‘Кто это был?’
  
  Выражение удивления промелькнуло на его лице, когда он поднял голову. ‘ Это был старший инспектор Саммерс, мэм. ’
  
  Такого совпадения я не ожидал. ‘Тогда это оказывается весьма полезным. Мне нужно иметь дело только с одним оперативным сотрудником в обоих этих делах. Ты знаешь, где он сейчас базируется, Ли?’
  
  Ли посмотрел на меня. ‘ Он на пенсии, мэм.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ли
  
  
  
  Ли вспомнил ту комнату для расследований. Которой руководил старший инспектор Саммерс. Старший инспектор привлек внимание всей комнаты. Ли потянул за застегнутый воротник своей форменной рубашки. В комнате было тепло и не хватало воздуха. Это мешало сосредоточиться, но он был рад, что ему поручили эту работу.
  
  Он перестал дергать себя за воротник и снова настроился на старшего инспектора. Саммерс был старой школы. Он вырос на этой работе, присоединился к ней, когда ему было девятнадцать лет, вскоре после того, как был представлен ПЕЙС, но обучался у тех, кто воспитывался до ПЕЙСА. Закон о полиции и доказательствах по уголовным делам, правила, которые регулировали все, что они делали, начиная с того, как они производили аресты, обыскивали людей и брали у них интервью. Все, чего хотел Саммерс, - это ловить плохих парней, и он страстно ненавидел правила. Он ходил по тонкой грани, но никто никогда не говорил, что он переступил ее. Он усердно работал и добился результатов. Он также ожидал результатов от своих сотрудников.
  
  Он стоял в передней части комнаты, его лысина блестела на жаре, рубашка под мышками промокла, но его, похоже, не беспокоила неприятная погода.
  
  ‘Прошлой ночью в "Ванильном джазе" погибло четверо детей. Четверо. И это неприемлемо ни по каким меркам."
  Присутствующие в комнате офицеры, несколько детективов, несколько офицеров в форме, чье присутствие было запрошено, все кивнули в знак согласия.
  
  ‘Вы все здесь, потому что главный констебль согласился, что нам нужна небольшая оперативная группа, чтобы сосредоточиться на этой проблеме, и вы были выбраны в качестве этой оперативной группы ".
  
  Присутствующие офицеры в форме взволнованно загудели по комнате. Ли повернулся и улыбнулся своему напарнику рядом с ним, Робу из другой смены, который улыбнулся в ответ.
  
  ‘Ладно, я понимаю, вы в восторге, но не могли бы мы сосредоточиться на том, зачем мы здесь, пожалуйста, а позже вы сможете похлопать себя по плечу’.
  
  В комнате снова воцарилась тишина, и Саммерс уставился на них.
  
  ‘У патологоанатома сегодня начнется ПМС, но, похоже, это передозировка наркотиков. У нас уже есть информация, что Vanilla Jazz - это владения Талботов, и именно через них проходят наркотики. Нам нужно подтвердить эту информацию. Нам нужны доказательства. Нам нужно установить, кто занимается торговлей в клубе, кто занимался торговлей прошлой ночью, и нам нужно знать, кто снабжает дилеров. Итак, я охочусь за высшим эшелоном. Мне нужны Талботы. Поговорите со всеми, кто был там прошлой ночью, и получите показания. Мы свяжемся с отделом обработки источников и попросим их помочь нам. Нам также нужно просмотреть записи камер видеонаблюдения, посмотреть, сможем ли мы идентифицировать других свидетелей или преступников, и мы докопаемся до сути. ’
  
  Саммерс сделал паузу, когда по залу прокатился одобрительный гул.
  
  ‘Эти четверо ребят были молоды, в возрасте от семнадцати до двадцати четырех лет. Слишком молоды, чтобы умереть на полу ночного клуба. Кто-то должен заплатить. И мы найдем их и предадим суду.’
  
  
  
  ‘Но мы никогда этого не делали’, - сказал Ли в оперативном отделе. "Мы никогда этого не делали. Те дети действительно погибли на том этаже ни за что.
  
  
  
  
  
  Инспектор наблюдал за ним. Он все еще пытался вписаться и хотел казаться как можно более полезным, чтобы она не выгнала его. Его нельзя было выгнать. Это было важно. Никогда раньше не работая над расследованием убийств, он чувствовал себя не в своей тарелке, но он должен был попытаться, он должен был оставаться на месте. Он потер лицо и пожалел, что у него нет возможности просто оставаться дома со своей бабушкой каждый день. Это была бы гораздо более простая жизнь.
  
  
  
  Было взято много показаний, даже у тех, кто не думал, что они были свидетелями чего-либо. Если вы были там в тот вечер в Vanilla Jazz, вы были нужны для дачи показаний.
  
  Общение со скорбящими семьями, родственниками и друзьями требовало времени. Люди, которые даже не знали о детях, хотели участвовать. Все это стало казаться ему цирком с большими шатрами. Пресса была повсюду вокруг этого.
  
  Ночной клуб подвергся разгрому, потому что там были куплены и вывезены наркотики. Его закрыли, а владельца очернили. Местный житель, которому потребовалась защита полиции. Местные жители стали забрасывать его дом ракетами, кирпичами, яйцами, дерьмом и мочой в пакетах и бутылках, всем, что могли найти. У него был маленький ребенок, и его девушке и дочери пришлось переехать к ее матери, пока он держал оборону дома, пытаясь защитить семейную собственность.
  
  Люди взяли на себя смелость возмутиться. Даже если они не были лично затронуты трагедией. Семьи погибших просили успокоения, они обращались в социальные сети со своими просьбами и давали комментарии в прессе, но это не успокоило нарастающую истерию. Все хотели узнать о том, что произошло. Это было ужасно, вспоминал Ли.
  
  Брифинги были долгими и трудными, поскольку персонал просматривал всю информацию, поступавшую в оперативный отдел. Большая ее часть не имела значения из-за публичности дела. Тем не менее, все это нужно было упомянуть и обдумать.
  
  Ли объяснил, что был очарован, будучи частью t подобного расследования, но в то же время слегка напуган тем, как оно обрело самостоятельную жизнь.
  
  А Саммерс, спросил инспектор Роббинс, как он к этому подошел?
  
  Саммерс был самоотверженным. Он приходил на работу раньше всех каждый божий день и не уходил, пока за дверью не появлялся последний сотрудник. Он был скрупулезен в том, чтобы быть в курсе всего. Казалось, что эта работа была его личной миссией. И поскольку дело было таким масштабным, ни один офицер не смог удержать все дело в голове, а мог сосредоточиться только на задаче, которая была у них на день, в то время как старший инспектор Саммерс знал все это вдоль и поперек.
  
  Он знал имя каждой жертвы, члена семьи и друга. Каждого человека, присутствовавшего в ночном клубе, каждого сотрудника в тот вечер, независимо от того, были ли они включены в тот момент или ушли раньше. Он знал каждый слух, разведданные, детали судебной экспертизы, регистрировал улики, расставлял точки над "i" и зачеркивал ’т". Он был машиной.
  
  Если бы вы не знали лучше, вы могли бы подумать, что это имеет к нему личное отношение, что один из его детей был одной из жертв употребления наркотиков. Но у него была внутренняя ненависть к тому, что произошло той ночью, и он охотился за Талботами, и когда информация не подтвердилась, когда люди стали слишком напуганы, чтобы обращаться в суд, он пришел в ярость.
  
  Оперативная комната превратилась в зону боевых действий с наступлением Лета. Все на его пути были уничтожены. Им сообщили, что они не выполнили свою работу. Они потерпели неудачу. Они нигде не продвинулись по службе. Это была бойня, и Ли был счастлив, когда его отправили обратно в отдел.
  
  Гораздо позже он узнал, что Саммерс ушел на пенсию.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Паша
  
  
  
  
  
  Пашу вызвали в кабинет инспектора Роббинс. Это всегда заставляло ее нервничать. У нее возникало ощущение пустоты внизу живота. У нее было такое чувство, будто ее вызвали в кабинет директора школы, хотя она и не могла придумать, что могла сделать не так.
  
  Она разгладила брюки спереди. Затем для пущей убедительности сняла несколько невидимых ворсинок, прежде чем постучать в дверь, которая уже была открыта, и улыбнулась. ‘ Вы хотели меня видеть? Какого черта у нее так пискнул голос? Сколько ей было лет, пять?
  
  Черт возьми. Она была взрослой. Да, она хотела быть на правильной стороне этой женщины, но она могла сделать это, не превращаясь в дрожащую развалину. Она сама была профессионалом и хорошо справлялась со своей работой.
  
  Инспектор Роббинс улыбнулась в ответ. ‘ Да, входи, Паша. Не мог бы ты толкнуть дверь, пожалуйста?
  
  Черт. Она действительно попала в беду. Ей это не показалось. Босс никогда не закрывала дверь, если у кого-то не было неприятностей.
  
  Паша повернулась спиной к инспектору, пытаясь привести свое лицо в некое подобие порядка, и закрыла дверь. Затем, в последний раз глубоко вздохнув, она повернулась обратно.
  
  ‘ Присаживайся. И не смотри так взволнованно. Ханна рассмеялась.
  
  Что, черт возьми, происходило?
  
  ‘Я разговаривал с отделом разведки, и они дали мне направление расследования, которому мы, возможно, хотели бы следовать, и я хотел бы, чтобы вы взялись за это, если хотите? Наряду с другими вашими расследованиями. На самом деле к этому следует относиться как к дополнению. Это не задача на полный рабочий день. Но кое-что вы можете сделать, когда и когда, но ... ’ она сделала паузу, чтобы подчеркнуть, ‘ это действительно нужно сделать.
  
  Серьезно, она собиралась дать ей собственное задание? ‘Конечно, что угодно’. Паша практически ликовал.
  
  Теперь Ханна выглядела более серьезной. ‘Это не очень интересно или стимулирующе, но это важно’.
  
  Мимо двери в коридоре прошла пара человек. Паша слышала их смех, завершение разговора о выпивке в конце дня. "Ты платишь", - вот что она услышала. И взрыв смеха от нелепого предложения.
  
  Ей было все равно, что это за работа, она была рада, что босс выбрал ее для нее, что она наконец-то добилась успеха. Что она произвела достаточно впечатления, чтобы ее выбрали для этой задачи.
  
  ‘Особенность этой работы, Паша, в том, что она требует от тебя предельной осмотрительности. Ты можешь мне это пообещать?’
  
  Паша согласилась. Она пообещала бы ей все, что угодно.
  
  ‘Это данные разведки в связи с убийством Кена Блейка ...’
  
  Паша была сбита с толку. Она ожидала, что будет иметь дело со свидетелем, похожим по описанию.
  
  ‘Я хочу, чтобы вы проверили систему, чтобы узнать, кто обращался к ним в первые пару недель после его убийства, поскольку именно такой период времени у нас был до того, как свидетели начали нервничать из-за своих показаний ".
  
  Босс хотел, чтобы она сидела за письменным столом? Потенциально это был долгосрочный проект. В любом случае это заняло бы некоторое время. Она ничего не сказала, инспектор продолжил.
  
  ‘Я хочу выяснить, откуда произошла утечка информации, от того, кто выдал свидетелей. Потому что, если мы их найдем, это окажет положительное влияние на наше расследование. Два зайца, одним выстрелом, хорошо?’
  
  Паша кивнула головой. Хотя она и сказала, что это не должно быть ее единственной работой. Она могла продолжать в том же духе, но посмотри на это как и когда, не так ли?
  
  ‘Тебя это устраивает?’
  
  Она снова кивнула головой. Там, где она думала, что ее хорошая работа окупилась, теперь она чувствовала себя так, словно ее наказали. Хотя, очевидно, кто-то должен был это сделать, и это все еще было частью расследования.
  
  ‘Нам нужны параметры’, - продолжила Ханна. ‘Я полагаю, нам нужны параметры, по которым вы будете искать? Поисковые запросы, которые использовали люди?’
  
  Еще один кивок.
  
  ‘Хорошо. Кто бы ни передал имена, или сохранил их до этого времени, а затем передал их другим, он не искал Миллера или Дэвиса по имени, потому что они не знали. Они будут искать по другим темам, которые могли бы предоставить детали расследования.’
  
  Паша раскрыла свой блокнот.
  
  ‘Если вы увидите, кто искал Кена Блейка, он или она очевиден. И затем Саймон Тэлбот, потому что его имя будет там, как только он будет связан. Начните с этих двоих и посмотрите, кто искал их в течение двух недель после убийства Блейка.’
  
  Паша сделала пометки, затем отложила ручку и закрыла блокнот.
  
  ‘Спасибо тебе, Паша’.
  
  Она встала.
  
  ‘Это действительно важно’.
  
  ‘ Спасибо, ’ наконец сказала она.
  
  ‘Вы отчитываетесь в этом только передо мной или Аароном. Я проинформирую его о вашем задании. Если кто-нибудь еще спросит, какое задание вам было поручено, скажите, что вы ...’ Она почесала в затылке.
  
  ‘Я не уверена, трудно сказать, что вы занимаетесь расследованием, потому что у нас есть Дейв, который ищет и проверяет информацию’. Она провела руками по волосам. ‘Допустим, вы опрашиваете всех свидетелей из первоначального досье ’.
  
  ‘Хорошо. Спасибо’. И с этими словами Паша вышел из кабинета.
  
  Из-за скучности задания, если в рядах был коррумпированный офицер, от него нужно было избавиться как можно скорее, прежде чем можно было причинить еще какой-либо вред. Представителям общественности или полиции. И Паша был рад быть тем, кто это сделает.
  
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  Я позвонила заранее, чтобы они ждали меня, так что Натан будет там. И он был там. Он хотел новостей так же сильно, как и Карен. Тем более, если судить по его сердитому красному лицу и громкому голосу. Почему люди думали, что чем громче они кричат, тем серьезнее их будут воспринимать?
  
  Я поздоровался с Амелией, офицером по связям с семьей, которая к этому времени провела с семьей несколько дней. Она склонила голову, но в остальном хранила молчание. Одно это действие - поздороваться с ней - разозлило Натана. Амелия, должно быть, знала, чем все закончится, и отодвинулась на задний план.
  
  ‘А я-то думал, ты пришел повидаться с нами, а не ловить здесь своего стукача’.
  
  Было так много всего, что можно было списать на горе.
  
  В этот момент Карен спустилась по лестнице в гостиную. ‘ Что я слышала от тебя, Натан? Серьезно? Она сердито посмотрела на него, подошла ко мне и взяла за руку. ‘Спасибо, что пришли, я ценю это’. Она накрыла мою руку другой и сжала ее теперь обеими своими. Они были прохладными и сухими. Она посмотрела на Натана. ‘Немедленно извинись", - рявкнула она на него.
  
  Он сверкнул глазами.
  
  Карен держала меня за руку и потянула за собой к дивану. ‘Прости. Он изменился после смерти Саймона. Я бы сказала, что не знаю, что на него нашло, - она посмотрела мне в глаза, - но я знаю. Она была спокойна. Подавлена. В другом месте, чем когда я видела ее в последний раз.
  
  ‘Все в порядке’, - сказал я ей. ‘Этого следовало ожидать’.
  
  - Вы знаете, я здесь. ’ Натан возвышался над нами, когда мы сидели.
  
  ‘Натан’, - ее голос был нежным. Он фыркнул. ‘Извинись перед инспектором Роббинс. Она пришла поговорить с нами. Сообщить новости? Она вопросительно посмотрела на меня. Я сказал ей, что она права.
  
  Натан повернулся к нам спиной. Выглянул в окно. Моя машина была припаркована у дома за Рейндж Ровером Натана. Его вкусы совпадали со вкусами его брата. Больше смотреть было не на что. ‘Я приношу свои извинения’. Его голос был тихим. Его слова вырывались так, как будто каждое слово было вымученным. Я так и представляла. Его плечи были напряжены. Подняты до ушей. Его лицо изо всех сил старалось сохранить невозмутимое выражение, которое не приносило победы.
  
  ‘ Детектив-инспектор Роббинс, что вы можете нам рассказать? - Спросила Карен. Ее лицо было открытым и полным надежды.
  
  ‘Мы—’
  
  Она вскочила со своего места. ‘О боже, я не предложила тебе выпить. Ты, должно быть, считаешь меня такой грубой. Я говорю Натану извиниться, а я толкаю тебя, вместо того чтобы поступить прилично’. Она направилась к кухонной двери.
  
  ‘ Все в порядке, Карен. Правда, ’ пообещал я ей.
  
  Амелия шагнула вперед. ‘ Я поставлю чайник, хорошо, Карен?
  
  ‘О, ты бы хотела, любимая?’
  
  Натан фыркнул. Достаточно громко, чтобы все услышали, но мы все проигнорировали его. Не смотрели в его сторону.
  
  ‘Не беспокойтесь. Позвольте инспектору поговорить с вами, и я приведу их в порядок". Она посмотрела на меня. ‘Вам кофе, мэм?’
  
  ‘Это было бы здорово. Спасибо, Амелия’.
  
  Карен опустилась обратно на сиденье, с которого вскочила. ‘ Мне очень жаль. Мой разум, это ...
  
  ‘Не беспокойся об этом. Я не хочу доставлять тебе неприятностей. Я хотела узнать, как у тебя дела, рассказать о расследовании, ’ я посмотрела на Натана, - и я хотела задать Натану пару вопросов.
  
  Карен кивнула.
  
  ‘Какого черта ты хочешь задавать мне вопросы? Ты не можешь задавать мне ни хрена, если у меня нет адвоката, ты не можешь. А теперь убирайся отсюда нахуй’.
  
  Карен снова встала. На этот раз ее лицо было каменным. ‘ Если ты не будешь хорошо себя вести, ты уйдешь, а не инспектор Роббинс. Ты ведешь себя как ребенок. Тебе нечего скрывать. Инспектор Роббинс выполняет свою работу. Ты поговоришь с ней или мне отправить тебя в твою комнату, как капризного ребенка, которого ты изображаешь?’
  
  Он снова отвернулся. ‘Из любви к ...’
  
  ‘Натан Тэлбот’.
  
  Он потер лицо руками и повернулся, чтобы посмотреть на нее. ‘ Разве ты не видишь, что они делают? Разве ты этого не видишь?
  
  Она не дрогнула. Под этим взглядом любой из его солдат содрогнулся бы, но у нее было более суровое выражение лица. Она была ему под стать. ‘Да, я могу. Они пытаются найти убийцу вашего брата.’
  
  ‘Ради—’ Он посмотрел на нее и замолчал. ‘Хорошо. Я сделаю по-твоему. Но только потому, что это ты’.
  
  Вошла Амелия с двумя кружками в руках. ‘ Кофе. Она протянула одну мне, другую Карен.
  
  ‘Потому что это правильный поступок", - сказала Карен, принимая кружку, которую протянула ей Амелия. ‘Спасибо тебе, Амелия’.
  
  Как только Амелия убрала кружки из рук, она отошла в дальний угол комнаты, предоставив мне возможность делать то, зачем я сюда пришла. Я позвонила ей и сообщила новости перед своим приездом. Она знала, что происходит.
  
  Карен снова села. ‘ Может, начнем сначала?
  
  Я не двинулась с места. Вместо этого я предпочла позволить семейной динамике развиваться так, как им было нужно. ‘Когда ты будешь готова. Я не хочу торопить тебя’.
  
  ‘Все в порядке. С Натаном сейчас все в порядке". Она многозначительно посмотрела на него. ‘А ты нет?’
  
  Он стиснул зубы, но его молчание было воспринято как согласие.
  
  ‘Как продвигается расследование?’
  
  ‘Это медленно’. Я услышала, как Натан выпустил воздух сквозь зубы. ‘Но это устойчиво, мы движемся в правильном направлении’.
  
  Карен кивнула.
  
  ‘Семьям приходится нелегко, - сообщила я ей, - потому что они хотят получить ответы немедленно, а мы не всегда можем их предоставить. Расследование убийства - это методичный процесс, который мы должны выполнять в том темпе, который диктуют определенные расследования.’
  
  ‘Например?’
  
  ‘Ну, например, отпечатки пальцев, так что нам нужно дождаться результатов из лаборатории судебной экспертизы’.
  
  ‘И что у вас есть на данный момент?’
  
  ‘Как и ожидалось, у нас проблема со свидетелями, они боятся признаться. Несмотря на то, что был убит ваш сын, расследование по-прежнему вращается вокруг вашей семьи, вашего сына, и это усложняет нашу работу.’
  
  ‘Меня не волнуют трудности твоей работы", - проревел Натан. Его лицо покраснело еще больше. ‘Меня волнуют результаты. Каких результатов ты добился?’
  
  Я повернулась к нему. ‘Ну, раз ты спрашиваешь, вопросы, которые у меня есть к тебе, касаются отпечатков пальцев, найденных на машине Саймона. Могу я спросить, заходили ли вы когда-нибудь в его машину?’ Я знал ответ, но должен был задать вопрос.
  
  ‘Я в это не верю". И с этими словами он выскочил за дверь и из дома.
  
  Я посмотрел на Карен. ‘ Прости. Об этом нужно было спросить, чтобы устранить его, ты понимаешь, хотя я и знал ответ.
  
  Она покачала головой. ‘Ему так тяжело это дается. Они были близки. Все делали вместе. Конечно, его отпечатки пальцев будут на машине Саймона, точно так же, как, я полагаю, вы найдете отпечатки пальцев Саймона на машине Натана и мои на обеих их машинах.’
  
  Теперь ее глаза блестели. Она достаточно долго держалась вместе, и теперь Натан ушел, стена, которую она воздвигла вокруг себя, рухнула. ‘Мой бедный мальчик не знает, что с собой делать. Я потеряла одного и ничего не могу сделать, чтобы помочь другому. Я боюсь за него. Боюсь, что он не оправится от этого. Что он совершит что-то настолько саморазрушительное, что пути назад не будет. Я так стараюсь удержать его в центре внимания. Сосредоточенный. Привязан к тому, что осталось от его семьи, но с каждым днем это становится все труднее. Она посмотрела мне в глаза. ‘Скажи мне, инспектор Роббинс, что мне делать?’
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  Нашей следующей остановкой был морг QMC.
  
  Джек Киднер был в хорошем настроении, что соответствовало его обычному поведению, когда мы с Аароном вошли в стерильную рабочую среду. Он как раз рассказывал технику морга Полу Марчанту о своем вечере накануне вечером, который, насколько я смог понять, включал хорошее вино и много разговоров о смерти, когда несколько патологоанатомов и коллег-врачей ушли ужинать. Я уверен, что другие посетители были подавлены вечерним развлечением, которое так позабавило Джека.
  
  ‘И старина Томас, он говорил так громко, потому что потерял слух, я был уверен, что сегодня мы увидим леди за соседним столиком, за одним из наших столиков, потому что я думал, что у нее будет инфаркт ’. Он злобно захихикал. ‘Дорогой парень, мы говорили ему сделать потише, но он не понимал, что кричит так громко’.
  
  ‘Джек, ты не можешь найти, о чем еще поговорить, когда вы встречаетесь?’ Я спросил его.
  
  ‘Ну, юная Ханна, ты всегда избегаешь темы работы, когда уходишь из офиса?’ Он подмигнул мне, прекрасно зная, что, когда полицейские собираются вместе, это означает, что разговор о делах будет происходить независимо от места. Ничего не поделаешь.
  
  ‘У тебя есть я’.
  
  ‘Я так и думал. Ладно, давайте посмотрим на мистера Миллера’. Он натянул перчатки и повернулся к столу, за которым сидел Пол Миллер.
  
  ‘Видишь эти синяки здесь и здесь?’ Джек указал на темные синяки овальной формы на передней части плеч Миллера.
  
  ‘Я вижу их’.
  
  ‘Ну, это выглядит так, как будто кто-то прижал его к земле, либо кулаками, либо наступил на него коленями, в любом случае, сзади на голову или по туловищу, а затем отрезал ему язык, потому что можно выжить, когда тебе отрезают язык’.
  
  ‘Ты сможешь?’
  
  ‘О да. Совершенно определенно. Вы не сможете нормально питаться и, конечно, не сможете снова общаться так, как раньше, но это не обязательно убьет вас, и тот, кто это сделал, должен был знать, что, поскольку других травм, изменяющих жизнь, нет, - он замолчал и махнул рукой в сторону рентгеновских снимков, которые мы уже оценили, - поскольку мы видели. Итак, они хотели вырвать ему язык и убить его, поэтому знали, что им нужно сделать нечто большее, чем просто вырезать его.’
  
  ‘Значит, они преклонили перед ним колени?’
  
  ‘Или прижали его кулаками. Также на голенях есть небольшие кровоподтеки, указывающие на то, что преступник был не один ’.
  
  ‘А цель его удержания?’
  
  ‘Заключалась в том, чтобы заставить его задохнуться или захлебнуться в собственной крови’.
  
  ‘Боже милостивый’. У меня внутри все перевернулось.
  
  ‘Да, не очень приятно’.
  
  ‘Это мягко сказано, Джек. Думаю, я бы предпочел пулю голове’.
  
  ‘Я думаю, ты тоже был бы прав’.
  
  ‘Итак, что же произошло?"
  
  ‘Он утонул’.
  
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Ханна
  
  
  
  Старший инспектор Саммерс на пенсии жил в красивом большом особняке на Мелтон-роуд в Западном Бриджфорде. Место, не похожее на достопримечательности и звуки ночного клуба, о котором мы хотели его расспросить. В кашпо по обе стороны от двери все еще цвели цветы, а на стенах висели корзины. Свисали зеленые листья, скрученные и разноцветные, скрашивая довольно унылый день.
  
  Он приветствовал меня и Аарона в своем доме, как будто мы были старыми друзьями. Он был ниже, чем я ожидала, примерно 5 футов 9 дюймов, с округлостью, из-за которой казался еще ниже ростом. Его лицо приобрело какой-то румянец, как будто он много времени проводил на свежем воздухе.
  
  Когда он проводил нас в свою гостиную, и я выглянула из дверей патио в сад, я увидела, что он действительно был заядлым садовником. Там было красиво. Как и на фасаде, здесь были цветы и зелень, все содержалось в идеальном состоянии. В углу протекал ручеек, а газон был весь с чистыми острыми краями.
  
  ‘Могу я предложить вам обоим выпить?’ спросил он, когда мы сели.
  
  Люди редко держали зеленый чай, поэтому я попросила вместо него кофе. Аарон отказался.
  
  ‘ Ты уверен? Стакан воды?
  
  ‘Я не пью в чужих домах", - ответил он.
  
  Я съежилась. Люди в основном принимали отказ от благодарности за чистую монету, но если бы Аарона подтолкнули, он назвал бы причину. Ему не нравилось пить в домах людей, которых он не знал. Я знал, что некоторые могут легко обидеться на это, и наблюдал за реакцией Саммерса. Я не хотел оставлять этого парня вне игры, мы были здесь ради его помощи. Но Аарон был Аароном, и я не стал бы извиняться за него.
  
  Саммерс выглядел озадаченным, затем оправился. ‘ Хорошо. Сейчас принесут два кофе. ’ Он вышел из комнаты.
  
  Я огляделась. Это было похоже на семейный дом, а не на дом одинокого мужчины. Там были мягкие на ощупь подушки, картины на стенах и решающий момент - фотографии его с женщиной и двумя другими взрослыми помоложе, оба мужчины, которых я принял за его сыновей.
  
  Пока мы ждали, в комнату донеслись звуки закипающего чайника и стук кружек и ложек. Аарон был задумчив. Также осматривал комнату. Я знал, что он по-своему почувствует этого человека.
  
  Саммерс вернулся с кружкой в каждой руке и дал мне по кружке. Я поблагодарил его. ‘ Как дела на пенсии? - Спросил я. С неподдельным интересом к жизни после работы.
  
  ‘А, знаешь, все в порядке’.
  
  Я этого не делал. ‘ Ты чем-то занят? Я кивнул головой в сторону двери, туда, где я видел цветы.
  
  Он покачал головой. ‘ Ты должен. Работа заставляет тебя двигаться в таком темпе, что когда все это прекратится ... ’ он замолчал.
  
  ‘Ты скучаешь по этому?"
  
  Саммерс пожал плечами. ‘Я скучаю по людям. Не столько по тому дерьму, с которым мы имели дело. Ты понимаешь, что я имею в виду’.
  
  Я сделал. ‘Люди замечательные’. Я не смог бы делать то, что делал, без людей рядом со мной. Аарон, если честно, больше всех.
  
  За причину, по которой мы здесь оказались. ‘ Спасибо, что приняли нас так быстро, - сказал я.
  
  ‘Без проблем. Вы упомянули по телефону, что это связано с работой в "Ванилла Джаз". Неприятное дело. Я более чем счастлив помочь всем, чем смогу ’. Он откинулся на спинку стула. Устроился поудобнее. Расслабился.
  
  ‘Так и есть. Вы, наверное, слышали в новостях, что Саймон Тэлбот был убит ...’
  
  ‘Потерь нет’. Он слегка пожал плечами, приподняв одно плечо. Поскольку это было все, чего стоил Талбот.
  
  Я воздержался от комментариев по поводу этого конкретного заявления. ‘Ну, мы изучаем предыдущие дела, в которых был замешан он, чтобы посмотреть, сможем ли мы найти какие-либо связи’.
  
  ‘У тебя будут заняты руки, если ты попытаешься найти кого-то, у кого нет причин убивать такой кусок дерьма, Ханна. Он был отвратительной тварью. Список подозреваемых, без сомнения, будет огромным, я полагаю.’
  
  Я кивнул, соглашаясь с тем, что Тэлботу действительно удалось расстроить многих людей в свое время в качестве лидера банды Тэлбота. ‘Но есть причина, по которой мы рассматриваем работу в ночном клубе в частности. Это случилось.’
  
  Саммерс понимал, что есть некоторые вещи, которые мы не можем раскрывать теперь, когда он больше не работает, но он был рад принять это за чистую монету. ‘Хорошо, и что же вам от меня нужно?" - спросил он.
  
  Я наклонился вперед в своем кресле и объяснил, что хочу знать все о расследовании ночного клуба, насколько сильно он верит в причастность Талботов и почему. Я хотела знать все, даже если это не попало в документы – по какой-то причине.
  
  Старый старший инспектор был более чем рад поговорить о работе. Он оживился, когда начал вспоминать свое прошлое дело. Я предполагала, что он выглядел здоровым и достаточно счастливым, когда я впервые встретила его, но, увидев, как он говорит и раскрывается о полицейском деле, я поняла, что на самом деле он скучал по работе. Ничто не сравнится с расследованием и арестом плохих парней, даже если временами вам не всегда удавалось поймать своего парня. И именно тогда гнев промелькнул на его лице, когда он рассказал о том факте, что они не смогли найти достаточно улик против Талботов, хотя люди были достаточно счастливы, чтобы шептаться о том, что это их наркотики. Когда дошло до дела, они были запуганы и отказались сотрудничать. Никто не предоставил официального заявления. Никто не стал записывать. Они были напуганы, и никакие заверения не могли заставить их передумать. Фактическое взаимодействие наркотиков не было зафиксировано камерами видеонаблюдения. Кто бы это ни делал, он знал, где установлены камеры, и делал это вне поля зрения, или вся операция была настолько незаметной, что ее невозможно было заметить в массе извивающихся тел на танцполе и вокруг бара.
  
  Саммерс посмотрел на фотографию своих сыновей на стене. На мгновение замолчал. Я оставил это в покое. ‘Знаешь, дети были не намного младше моего собственного младшенького. Я проработала дело до конца, но у меня начали забирать персонал. Нас стало меньше. Сказали, что у нас было достаточно времени и бюджета, пока, в конце концов, его не закрыли. Очевидно, дело было классифицировано как открытое, чтобы, если обнаружатся какие-либо новые улики, по ним можно было действовать, но дело было закрыто, нам сказали, что мы должны работать над новыми делами. Мы были нужны новым людям. Теперь он снова выглядел усталым. Это решение ему не понравилось.
  
  ‘Но вы были уверены, что это Тэлботы подбросили наркотики в клуб?’ Аарон снова уточнил.
  
  ‘Чертовски уверен. Если бы букмекер принимал ставки на полицейское расследование, я бы поставил на это деньги’.
  
  ‘Насколько достоверной была информация?’ Я спросил. ‘Дети в клубе, которые брали эти вещи, не знали бы, откуда они взялись, их интересовало бы купить их, чтобы они могли их забрать, их бы не волновало происхождение ’.
  
  Саммерс взял свой кофе, который уже остыл, и сделал глоток, прежде чем ответить. ‘Один из дилеров в клубе заговорил. Отказался делать заявление. Он сделал один-единственный неосторожный комментарий, а затем сбежал из города. Снова нашелся в Манчестере, но отказался вернуться и помочь. Поскольку это так и не попало в официальные документы, мы не могли привлечь его в качестве свидетеля враждебной стороны.’
  
  Итак, тех детей действительно убили наркотики Талбота. Неудивительно, что Саммерс так усердно работал, чтобы привлечь их. И был так разочарован этим. Было трудно, когда ты знал, что произошло, но не мог это доказать. Я выпил свой кофе.
  
  ‘А потом вы наткнулись на другое дело, в котором он фигурировал в качестве подозреваемого", - сказал я. ‘Расскажите мне об этом’.
  
  Саммерс встал, держа в одной руке кофейную кружку. Другой сдвинул очки на макушку и потер переносицу. - Кто хочет еще выпить? - спросил я. Он ушел, не дожидаясь ответа.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  Я встала и последовала за Саммерсом на кухню. Аарон пристроился на шаг позади меня. Это была большая комната. Свет лился в огромное окно. Саммерс встал у раковины и наполнил чайник. Его глаза смотрят куда-то в сад.
  
  ‘ Роберт? Все в порядке? - Спросила я.
  
  Он закрыл кран, вылил немного лишней воды из чайника и включил его в розетку.
  
  ‘Да, да, извините. Мне просто нужно было еще выпить. Давай разберемся с этим, а потом продолжим. Старые воспоминания, понимаешь? Давненько не виделись. Я скучаю по работе".
  
  Я понял это. Я спросил его, что он помнит о расследовании убийства констебля Кена Блейка. На заднем плане булькал чайник. Свет струился вокруг Саммерса, его лицо затенялось, когда он смотрел вниз.
  
  ‘Это было ужасное время, как вы знаете. Потерять одного из своих, да еще при таких ужасных обстоятельствах. Это затрагивает каждого офицера и сотрудника, независимо от того, знали они его лично или нет. Сила была в шоке. Она скорбела. Она была в ярости и нуждалась в правосудии, и оно должно было свершиться быстро. Раздался гул голосов. Ты был там. Ты это знаешь. Электронные и физические книги памяти были заполнены именами и комментариями в течение нескольких часов. Но вы будете одним из этих голосов.
  
  ‘Я получила работу по поимке его убийцы. Это было большое давление, но я была готова к этой работе. Все хотели эту работу, все хотели быть на этой работе. Мы действовали в полную силу, быстро и заметно. Я не знаю, насколько ваша команда была в курсе всего этого, но мы были завалены электронными письмами, предложениями поддержки, просьбами присоединиться к подразделению, быть откомандированными.’ Он посмотрел на меня. Затем на Аарона, который слушал. Осмысливая услышанное. ‘Одной из самых сложных вещей, которые мне приходилось делать в ходе расследования, было не впутывать в это того молодого парня. У него было разбито сердце, и он так сильно хотел участвовать.’
  
  ‘Кто? Ли Кейв?’
  
  ‘Да, это он. Он отчаянно хотел стать частью этого. Он писал мне по электронной почте каждый день. Звонил в офис и даже приехал лично. Но из-за того, что он был вовлечен, мы не могли этого допустить. Говорить ему было тяжело. Молодой человек пытался держать себя в руках, но было видно, как он разваливается на части внутри. Ты бы сделал это, не так ли, если бы это был твой напарник, твой друг? Если бы ты был там, когда это случилось. Если бы ты ушел от этого, а они так и не сделали. Он снова сделал паузу. Затерянный в прошлом. ‘Не могу представить, через что прошел бедный ребенок. Я посоветовал ему посетить центр здоровья вместо того, чтобы продолжать ходить в комнату происшествий, это было вредно для его здоровья, но я сомневаюсь, что он это делал. Он был волевым ублюдком. Решительный. Не хотел зацикливаться на собственной боли, но двигаться вперед и сосредоточить ее где-нибудь. Как и мы.’
  
  Чайник засвистел в густом, заряженном воздухе вокруг нас. Прорываясь сквозь эмоции. Саммерс занялся приготовлением еще двух напитков.
  
  ‘ Вы так и не нашли пистолет, из которого убили Блейка? - Спросил Аарон.
  
  Саммерс протянул мне еще одну кружку. Снова наполненную кофе. Эту я пить не стала. Ему нужно было чем-то заняться, поэтому я позволила ему заняться этим самому.
  
  ‘Нет. Мыслительный процесс в то время заключался в том, что в доме был кто-то, кто прибрал к рукам оружие и избавился от него. Вероятно, в Тренте. Но оно могло быть где угодно. Просто ни в одном из мест, которые мы искали. Они могли где-нибудь закопать его или спрятать в чьем-нибудь другом доме. Хотя кто хотел бы, чтобы его нашли с этим конкретным огнестрельным оружием, выше моего понимания, поэтому я предполагаю, что его выбросили там, где мы его не найдем.’
  
  ‘Но тебе повезло’. Заявление. Я знал факты. Все знали факты.
  
  Саммерс оглянулся на сад. ‘Не знаю, можно ли назвать это везением. Разве это не то место, где это случается с тобой, и ты ничего не контролируешь? Эти двое парней решили поступить правильно. У нас был перерыв в расследовании.’
  
  ‘Пол Миллер и Брент Дэвис’.
  
  ‘Да, это они. Откуда ты это знаешь? Через некоторое время мы привлекли их как защищенных свидетелей. Подумали, что так будет лучше, понимаешь?’
  
  ‘В текущем деле кое-что прояснилось’.
  
  Саммерс вздохнул. Он не сделал ни малейшего движения, чтобы вернуться в гостиную.
  
  ‘Они вышли вперед. Сказали, что были в доме, когда все это произошло, но сбежали, когда он застрелил полицейского. Они были напуганы. Вот почему они сбежали, и вот почему им потребовалось так много времени, чтобы заявить о себе. Они были из банды Бакхерста. Они боялись не нас, а последствий. Расплаты. Сказали, что они были там, чтобы подраться с Тэлботом, он вытащил пистолет, вошли копы, и Тэлбот выстрелил. Они не думали, что их доказательств будет достаточно, потому что они были частью Бакхерстов, но затем показания премьер-министра подтвердили то, что они сказали.’
  
  ‘Пуля совпала с гильзой от пули, которая была использована в перестрелке с бандой Бакхерста годом ранее", - сказал Аарон.
  
  ‘Да. Хотя никто не хотел говорить, они были не согласны со стрельбой в полицейских. Сказали, что это навлекает неприятности на них всех. Вот почему они выступили. Тем не менее, я получил добро с первого места.’
  
  Я ставлю свой кофе на стол. Нетронутый.
  
  ‘Звучит очень цивилизованно’.
  
  ‘Не так ли? Но нам это было нужно. Эти два гангстера помогли нам выдвинуть обвинение в убийстве Саймона Тэлбота в связи со смертью Кена Блейка ’. Он повернулся, прислонился спиной к раковине и посмотрел на меня. "Иногда нужно сесть за стол переговоров с дьяволом, чтобы сделать мир безопаснее’.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  
  
  ‘А дьявол, с которым мы сидели за столом, был?" Я спросил.
  
  ‘Банда Бакхерста, конечно. Нам пришлось положиться на них, чтобы получить положительное решение о предъявлении обвинения от CPS ’.
  
  Саммерс казался немного взволнованным. Теперь он начал ходить по кухне. Не та расслабленная поза, что была несколько минут назад, когда он смотрел в окно.
  
  ‘И тебе это не понравилось?’
  
  ‘Я хотела, чтобы убийца Блейка был пойман. Если для этого мне придется использовать команду Бакхерста, то пусть будет так’.
  
  Его манеры говорили о другом.
  
  ‘Вы знали Кена?’ - Спросила я. Что-то должно было объяснить перемену в поведении Саммерс.
  
  ‘Не больше, чем ты. Но он был одним из нас. Он был семьей, и его убийцу нужно было усмирить. Это была моя работа’.
  
  Я посмотрела на Аарона, которому нечего было предложить. Он не уловил едва заметного нарастающего беспокойства Саммерса.
  
  ‘Был ли в доме кто-нибудь еще, кого вы знаете, кроме Тэлбота и двух свидетелей?’
  
  ‘Не со слов свидетелей. Послушайте, я рассказала вам все, что могла. Я больше ничего не могу сказать, чего нет в файлах, которые, я полагаю, у вас уже есть или которые вы уже запросите. Я не уверен, чего вы ожидаете добиться, поговорив со мной. Вам нужны два свидетеля или, на самом деле, найти новых свидетелей этого нового убийства.’
  
  Я нахмурился. Нас отпускали. Это было странно. Ли изобразил человека, решившего поймать свою добычу, и, по первому впечатлению, он показался мне таким же. И вот теперь он закрывался от нас. Что же так сильно забралось ему под кожу?
  
  ‘Что ж, спасибо, что уделил мне время, Роберт. Я ценю это’. Я пристально посмотрела на него, встретилась с ним взглядом. ‘Все в порядке?’
  
  Он глубоко вздохнул. ‘ Если бы мы поймали его на торговле наркотиками, Блейк был бы все еще жив. И мне приходится с этим жить. ’ Он уставился на свои руки. Тогда вернемся ко мне.
  
  ‘О, Роберт. Ты не можешь так говорить. У всех нас есть работа, которую мы не можем выполнить, и кто знает, что происходит потом. Иногда это часть нас самих, которые гоняются за своими хвостами. Мы делаем все, что в наших силах.’
  
  ‘Это было личное, когда дело касалось наркотиков. Я подвел свою семью, а также семью Блейк’.
  
  Я нахмурила брови, глядя на него.
  
  ‘Мой младший, Шон. Это был беспорядок’.
  
  ‘Жаль это слышать", - сказал Эрон, стоявший рядом со мной.
  
  ‘Тяжело, когда они выходят в мир сами по себе", - добавила я. ‘Ты не можешь защитить их от их собственных действий’.
  
  ‘Но я должен был защитить его от Тэлбота. Он начал работать на Тэлбота, и мне пришлось отправить его в реабилитационный центр, чтобы забрать его от него. Для нас это был действительно трудный период ’.
  
  Черт. Неудивительно, что он был увлечен. Неудивительно, что он не рассматривал убийство Тэлбота как потерю. Я не мог сказать, что винил его. Я бы, наверное, чувствовала себя примерно так же, если бы была на его месте. ‘ Теперь он в порядке? - Спросила я, надеясь, что, черт возьми, я не напутала.
  
  Саммерс медленно кивнул. Его взгляд был устремлен куда-то в другую часть комнаты. ‘Да, это было долгое пребывание в реабилитационном центре, и я снял для него небольшое помещение вдали от наркобизнеса, когда он вышел’.
  
  ‘Рад это слышать. Еще раз спасибо, что уделил мне время, Роберт’.
  
  Аарон поблагодарил его, когда мы шли по коридору к двери. Я не могла не посмотреть на семейные фотографии на стене. Роберт и его жена, много путешествуют. Их двум мальчикам, уже взрослым, на вид было около двадцати.
  
  ‘Мне жаль, что я пропустила миссис Саммерс. Может быть, в другой раз", - сказала я, когда мы подошли к двери.
  
  ‘Пару лет назад мы потеряли мою жену. Рак’.
  
  ‘О’. Черт. ‘Прости, Роберт’. Я не слышал этого от полиции, которая обычно довольно хорошо держала всех в курсе таких трагических потерь. Этому человеку действительно пришлось нелегко.
  
  ‘Не стоит. Мы провели несколько замечательных лет вместе. Я благодарен, что она была в моей жизни’. Казалось, он слегка отдалился. ‘Именно тогда Шон подсел на наркотики. Они были его спасением от боли.’
  
  Я его не знала, но положила руку ему на плечо. ‘ Если я могу что-нибудь сделать.
  
  Он похлопал меня по руке свободной рукой, а затем открыл для нас дверь. Аарон шагнул на холодный воздух. Я обернулась. ‘ Еще раз спасибо. Затем вышла.
  
  ‘Ханна?’
  
  Я вернулся к Саммерсу.
  
  ‘Знаешь, ему лучше умереть’.
  
  
  
  
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  
  
  У меня в кармане завибрировал телефон. Аарон вез нас обратно в оперативный отдел. Я вытащила его. Скрытый номер. Вероятно, рабочий. Я ответила. Это был Паша. Я выслушал то, что она хотела сказать. Потер голову в поисках какого-нибудь занятия, так как моя кожа похолодела, и я начал замерзать по мере того, как она говорила. Как будто кто-то выпустил пулю мне в шею, и она скользнула по моей обнаженной коже, и это была моя естественная реакция на это.
  
  ‘Мы будем там примерно через десять минут. Собери всех, если сможешь, и мы проведем брифинг, прежде чем уйдем отсюда. Спасибо, Паша. Она была хорошим полицейским. Я должен был это запомнить.
  
  Я закончила разговор. Аарон посмотрел на меня, поднял бровь, затем снова сосредоточился на дороге.
  
  Вчера в реке нашли тело. Позавчера в 2 часа ночи позвонил парень с лицензией на ночную рыбалку. Документов на теле нет. Думали, что это пьяница, который, шатаясь, пробрался внутрь. Теперь его ОПОЗНАЛИ как нашего парня Брента Дэвиса.
  
  ‘Дерьмо’.
  
  ‘Да. Это оба свидетеля, которые оказались мертвыми’.
  
  ‘Был ли проведен ПМ?’
  
  ‘Да, потому что они не понимали, что это имеет какое-то отношение к нашему делу. Что, если предположить, что это был пьяный, но премьер-министр обнаружил, что у него была травма головы тупым предметом и отсутствовал язык. Хотя это не было причиной смерти. В его легких была вода. Он был еще жив, когда его опрокинули. Он утонул.’
  
  ‘О, противно’.
  
  ‘Да. Итак, это три трупа и понятия не имею, кто кого убил. Кев не в лучшем настроении’.
  
  ‘Это сказал Паша?’
  
  ‘Не напрямую, но я собрал достаточно, чтобы собрать все воедино’.
  
  ‘От чего?’
  
  ‘Он вошел в оперативную комнату, сказал всем, что дни отдыха отменены и ежегодный отпуск не будет разрешен, пока это не будет решено, затем он вышел, хлопнув за собой дверью ’.
  
  ‘Я уверен, что все прошло хорошо’.
  
  ‘Я поговорю с ним, когда мы вернемся. Мы проведем брифинг и посмотрим, что делать дальше ’.
  
  Старший инспектор Кевин Бакстер был в своем кабинете и, опустив голову, что-то писал на бумаге. Я постучал, вошел и закрыл за собой дверь. В воздухе витал запах сигарет. Его также окружала прохлада. Очевидно, он недавно был на улице, чтобы выкурить сигарету. Попытка успокоить свои расшатанные нервы.
  
  ‘Ханна, подойди, сядь’.
  
  Грей никогда не заставлял меня чувствовать себя собакой, когда я входил в его кабинет.
  
  Я сидел.
  
  ‘Вы слышали последние новости?’
  
  ‘Паша позвонил мне, как только ты узнал. Брента Дэвиса. Ударили по голове и бросили в реку Трент, чтобы он утонул, но не раньше, чем ему отрезали язык, как и Полу Миллеру’.
  
  ‘Совершенно верно. Чертовски жаль, что мы не взялись за эту работу с самого начала’. Он постучал ручкой по краю стола.
  
  ‘Я не думаю, что это повлияло бы на исход вечера’.
  
  Он уставился на меня. Челюсти плотно сжаты.
  
  ‘Я имею в виду, я сомневаюсь, что мы потеряли улики, подобрав их сегодня, если вы, конечно, не думаете иначе? У нас же не настоящее место преступления на реке’.
  
  ‘Полагаю, что нет’.
  
  ‘Я так понимаю, они проверяют воду, чтобы убедиться, что это Трент уотер?’
  
  ‘Да, да. Они взяли образцы из его легких на наличие диатомовых водорослей, и кто-то взял образец из Трента, где его нашли. У вас в офисе есть копия отчета премьер-министра ’. Он постучал еще раз, затем посмотрел на меня. ‘Теперь вам предстоит разобраться с тремя убийствами. Я оставляю вас со всеми, поскольку считаю, что все они связаны. Но что я сделаю, так это предоставлю вам дополнительный персонал.’
  
  Я уже собиралась поблагодарить его, когда он махнул на меня рукой. ‘Только не допусти, чтобы здесь больше не было трупов, Ханна’.
  
  ‘Я могу сделать все, что в моих силах".
  
  ‘Вы знаете, как это влияет на цифры. И мы можем обойтись без начала войны банд. Это один из Талботов и двое из команды Бакхерста. Кто знает, что будет дальше. Я прикажу полицейским выставить дополнительные патрули в районах расположения обеих банд. Сделайте их видимыми. Попытайтесь остановить эскалацию ситуации. ’
  
  ‘Хороший план. Ты знаешь, что я разговаривал с Райаном Бакхерстом, не так ли?’
  
  ‘Нет. Почему меня не держали в курсе?’ Он встал со стула и прошелся пару шагов. Я остался на месте.
  
  ‘Извини, я рассказала Аарону. Все дело продвигается такими темпами. Он сказал, что в доме Талботов во время убийства Блейка присутствовало больше, чем мы знаем’.
  
  Бакстер фыркнул. Я нахмурила брови, не понимая, на что был направлен его испуг.
  
  ‘Камень’.
  
  ‘Аарон?’ Я был сбит с толку.
  
  ‘Вам нужен еще один сержант в команду?’
  
  ‘Одно было бы не лишним, но из-за масштаба работы и потому, что вы говорили о дополнительном персонале, а не по какой-либо другой причине’. Я не понимал, к чему это привело. Затем вспомнил разговор Аарона о его проблеме с Бакстером. Который теперь расхаживал немного чаще.
  
  ‘Ты думаешь, Стоун справится с этой работой?’
  
  ‘Меня бы не было без него. Я не смогла бы выполнять свою работу, если бы не Аарон. Он моя правая рука’.
  
  Бакстер снова фыркнул.
  
  ‘Сэр, есть ли проблема, о которой я должен знать?’
  
  Он вернулся к своему креслу и тяжело опустился на него. Кресло откинулось назад под внезапным весом, и он оперся руками о стол, чтобы не упасть. ‘Он не похож ни на одного офицера, которого я встречал раньше. Он ... странный’.
  
  Я встал. ‘Его трудовая этика и компетентность выше всяких стандартов. Спасибо за дополнительный персонал, мы их ценим. Это все, сэр?’
  
  Бакстер поднял глаза к потолку, немного подождал. ‘ Я доверяю тебе в этом, инспектор Роббинс.
  
  Если бы я была склонна к вспышкам насилия, это был бы идеальный сценарий для одного из них. Бакстер по-настоящему задел меня своей близорукостью. Он и его чертовски идеальная белозубая улыбка. Как он вообще справлялся в качестве констебля, когда ему приходилось взаимодействовать с людьми и проявлять сострадание и эмпатию, я никогда не узнаю. Мне нравилось держаться от него подальше, насколько это было возможно. Но если бы это означало защищать Аарона, я бы стояла с ним лицом к лицу столько, сколько мне нужно.
  
  OceanofPDF.com
  
  Ханна
  
  
  
  В комнате для совещаний стоял буйный шум. Звонили телефоны, люди говорили на повышенных тонах, все хотели, чтобы их услышали друг через друга. Это последнее событие привлекло их внимание.
  
  ‘Ладно, ладно, успокойся. Я знаю, мы заняты, но я уверен, что нам не обязательно взрываться, не так ли?’
  
  В комнате воцарилась тишина, если не считать пары человек, все еще разговаривающих по телефону.
  
  - Так-то лучше. Спасибо. ’ Я прошла в переднюю часть комнаты. ‘Вам будет приятно узнать, что старший инспектор Бакстер увеличил штат сотрудников, так что скоро у нас появятся дополнительные руки, которые помогут нам. А пока все зависит от нас ’. Я осмотрела комнату. ‘ Расскажи мне, что мы знаем об этом теле.
  
  ‘Брента Дэвиса вчера вытащили из "Трента" в Ист-Бриджфорде. Фэй Прайд выступала в "ПМ" во второй половине дня, так как у нее было свободное место. Он пробыл в воде не так долго, поэтому опознать его было возможно’. Мартин прочитал с листа записей, лежащего перед ним.
  
  ‘Знаем ли мы последнего человека, который видел его живым?’
  
  ‘Пока нет’.
  
  ‘Хорошо, сделайте это приоритетом. Мне нужен график. Опросите соседей. Семью, друзей и соратников. Я хочу знать, что он делал, с кем и когда. И кто знал его планы, места дислокации, привычки.’
  
  Мартин сделал пометку на своем листе.
  
  ‘Я также хочу знать все его связи с делом Тэлбота. Я хочу знать, какие из отредактированных заявлений принадлежат ему, чтобы я мог прочитать их с учетом этих знаний и связаться с Хилари Бирн из разведывательного подразделения. Как, черт возьми, два защищенных свидетеля могут так закончиться? Он не будет счастлив. Тогда я пойду и поговорю с Фэй Прайд, если у нее будет время.’ Хотя отчет лежал у меня на столе, я предпочел узнать все из первых уст.
  
  Я осмотрела комнату: столько дел, а персонала не хватает. Надеюсь, Бакстер быстро закончит с дополнительным персоналом. Я повернулась к столу Аарона и наблюдала, как он вводит заметки в свой компьютер. Меня бы не было без него, и я ненавидела трения между ним и Бакстером, или, скорее, то, как Бакстер невзлюбил его. Я бы не позволила ему выгнать Аарона. Он был отличным полицейским, и личным предпочтениям не было места в этом рабочем пространстве.
  
  Я направилась к двери, чтобы направиться в свой кабинет, затем остановилась и посмотрела на Ли. ‘Ли, все это связано с делом Тэлбота. Не могли бы вы рассказать нам о времени непосредственно после стрельбы? Никогда не знаешь, что будет актуально, а что нет.’
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ли
  
  
  
  Ли оглядел комнату. Все взгляды снова были устремлены на него. Он чувствовал себя музейным экспонатом. В то время ему казалось хорошей идеей прийти сюда и попросить прикомандировать его к расследованию, он даже сказал им, что его связь с предыдущим делом привела его сюда и что они могли бы этим воспользоваться, но он не совсем был готов к тому, что это означало. Или, как он подозревал, он не совсем ожидал, что они действительно будут использовать его таким образом. Он думал, что они согласятся, но не нашли ничего полезного, что он мог бы сделать.
  
  Это было трудно.
  
  Он чувствовал себя кроликом, попавшим в свет фар. Бежать или остаться и рисковать попасть под колеса?
  
  ‘Ли? Ты в порядке?’ инспектор снова заговорил с ним. Он слишком долго копался в собственной голове. Ему нужно было взять себя в руки.
  
  ‘Да, извините. Это сложно, вы знаете. И я не уверен, чем смогу вам помочь после события’.
  
  Она придвинулась к нему поближе, взгромоздилась на стол и нежно улыбнулась. ‘ Я тоже не уверена, Ли. Но пока вы не расскажете об этом, мы никогда не узнаем, есть ли у вас там полезный фрагмент или нет.’
  
  Он молча кивнул. Если бы только он мог оставаться немым. Оставайся в комнате с этими людьми. Продолжай расследование, но не раскрывайся таким образом. Таков был план, когда он попросил прикрепить его. Не очень хорошо продуманный план.
  
  ‘Хорошо?’ - снова подсказала она.
  
  ‘Хорошо’. Он перевел дыхание. "С чего ты хочешь, чтобы я начал?’
  
  ‘Как насчет того места, где вы закончили в последний раз. Вы узнали о Кене. Расскажите нам о времени после этого. Что произошло? Что было сказано?’ Она откинулась назад. Он знал, что это попытка не давить на него.
  
  
  
  Они продержали его в больнице пару ночей из-за удара по голове и того, сколько времени он был без сознания. Они были обеспокоены и проявляли осторожность. Это расстраивало его, но у него было множество посетителей, что, в свою очередь, расстраивало медсестер, которые ухаживали за ним. Они хотели, чтобы он отдохнул, но его коллеги не оставались в стороне. Они сказали ему, что в ту минуту, когда подкрепление прибыло в дом Тэлботов и они увидели, что произошло, на улицах стало как в зоне боевых действий. Все полицейские в городе были на работе, и сотрудников из следующей смены вызвали пораньше. Район был наводнен полицейскими в одинаковой форме и костюмах.
  
  Криминалисты и копы были повсюду. Работали и двигались вместе с одной целью. Выявить и локализовать преступника, который убил одного из них и прикончил другого. Ли сказали, что его сопровождали в больницу. Настоящий транспорт. Они не позволили бы ему добраться туда без них. В воздухе витал гнев, а также отчаяние тех, кто был друзьями Кена и Ли. Боссы пытались превратить отчаяние в решимость выследить нападавшего, но это был ад.
  
  Ли чувствовал некоторое утешение, когда знал, что его защищают и что они прикрывают его спину.
  
  
  
  Он остановился и огляделся. Многие лица, наблюдавшие за ним, теперь отвернулись. Большинство уставилось в пол. Было тяжело слышать рассказ из первых рук о подобном инциденте, о событии, когда был убит коллега-офицер. Были ли они на дежурстве и вышли или нет. Ли посмотрел на инспектора. Ее лицо смягчилось. Она наклонила голову, чтобы он продолжал.
  
  
  
  Инспектор Сахни был тем человеком, который был его официальным связующим звеном с полицией и держал его в курсе расследования, а также выяснял, не нужна ли ему какая-либо поддержка. Конечно, главный констебль нанес ему визит той ночью. Он пообещал выследить преступника и заставить его заплатить за содеянное. Он был суров, но в то же время спокоен и уважал то, где он находился. Уважительно отношусь к состоянию Ли и его потерям. Но он хотел получить как можно больше информации, чтобы они могли выполнить ранее данное обещание. И в этом была проблема. С ним нужно было обращаться в лайковых перчатках, но им также нужна была его помощь, поскольку он пережил нападение. Тот, кто вышел живым, когда его коллега и наставник погиб. Медсестринский персонал пытался держать людей на расстоянии, но это была сложная ситуация для всех заинтересованных сторон. Ли был более чем осведомлен об этом.
  
  Он также был обеспокоен ситуацией дома, но Шейла пообещала позаботиться о его бабушке, пока его не выпишут из больницы. Она сказала ему, что это не сильно отличается от того, когда он был на ночлегах, она останется столько, сколько потребуется.
  
  Он предоставил старшему следователю столько информации, сколько мог. Он хотел помочь. Но это была улица с односторонним движением. Несмотря на все их заверения, что они будут держать его в курсе событий, это дело начало закрываться. С ним обращались все больше и больше как с обычным свидетелем. Его отстраняли от расследования и обвинения. Держали на расстоянии вытянутой руки. Он получил фрагменты от коллег, которых откомандировали, но их предупредили не заниматься подобным, поэтому они были осторожны.
  
  
  
  ‘И какие действия вы предприняли?’ - спросила инспектор Роббинс.
  
  ‘Действуете, мэм?’
  
  ‘Когда ты не смог выяснить, в чем дело’.
  
  ‘Я пошла прямо к инспектору Саммерсу и умоляла его принять меня в команду’. Он опустил взгляд. Именно это он и сделал, чтобы попасть в это подразделение.
  
  ‘С какой целью?’
  
  Он поднял голову и посмотрел ей в глаза. ‘Мою подругу только что убили. Я хотел участвовать в этом деле. Как и все остальные на этой работе. Но у меня было больше причин, чем у кого-либо другого, хотеть эту роль. Я был там.’
  
  ‘Я понимаю. И что сказал старший инспектор Саммерс?’
  
  ‘Я не могла, потому что была свидетелем’.
  
  ‘Пока вы были там, вы слышали или видели что-нибудь, чего, возможно, нет в досье? Люди разговаривают во время работы. Может быть, кто-то говорил с вами?’
  
  Что он мог им сказать? Пусть это будет личным. ‘ Да, они разговаривали со мной. Они спросили, как у меня дела...
  
  ‘И что ты сказал? Как дела?’ Вмешался инспектор. Остановил поток своих мыслей. Остановил ход своих мыслей.
  
  ‘Я был, эм, я сказал им, что я, эм, в порядке, и хотел вернуться к работе. Я хотел быть с ними. Поймать ублюдка, который сделал это с Кеном’. Эта потеря была реальной. Это было больно. Больше, чем он мог себе представить. Он никогда не чувствовал и не переживал ничего подобного. Он хотел уйти, покинуть эту команду. Пойти домой к своей бабушке и остаться там. С него было достаточно.
  
  ‘Я прервал вас, извините. Продолжайте’.
  
  Ли почесал голову. ‘Они сказали, что привели его в порядок, и мне не стоит беспокоиться. Ему это с рук не сойдет’.
  
  ‘Как долго вы отсутствовали на работе?’
  
  ‘Четыре дня. Дома я была на взводе, поэтому мне пришлось вернуться к работе. Я был выписан на неделю, но мой лечащий врач был довольно рад вернуть меня к работе с ограниченными обязанностями до конца недели, так что я был в участке, занятый только бумажной работой.’
  
  ‘Что-нибудь еще ты можешь вспомнить?’
  
  Ли покачал головой. Он закончил.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Паша
  
  
  
  Паша подошел к Ли. Ее сердце сжалось в груди, сжалось в комок. Было ужасно сидеть и слушать, как он рассказывает о своем опыте. Каждый раз, когда он рассказывал о своем времени с Кеном Блейком, это было ужасно. Но было что-то в этом времени, в этом разговоре, что глубоко засело в ее душе и требовало, чтобы она пошла и поговорила с ним об этом.
  
  Она едва знала его. Она мало с ним разговаривала с тех пор, как его прикомандировали к подразделению. В конце концов, она все еще чувствовала себя по-своему и очень сильно считала себя новенькой, поэтому разговаривать с кем-то и предлагать поддержку и дружбу в качестве обычного сотрудника подразделения не казалось ей ролью, которую она должна или могла выполнять. Она ожидала увидеть, как это сделает кто-то из ее коллег, но этого не произошло. Да, она признала, Мартин был великолепен с ним. На каждом шагу Мартин был рядом, держал его за руку и вводил в курс дела. Но она не была уверена, что Мартин понимал, насколько это было трудно для него. Быть здесь, среди всех, изо дня в день, когда они расследуют смерть единственного человека, отнявшего жизнь коллеги и друга Ли.
  
  Но разве эти люди не должны быть более чувствительны к этому? Как она могла видеть это, а они нет?
  
  Она посмотрела на Росса, который смеялся над чем-то, что сказал Мартин, прежде чем повернулся к своему столу и включил монитор. Росс был великолепен. Они все были великолепны. Они через многое прошли, они справлялись со своей работой, со своей жизнью, как могли, и она не могла их осуждать.
  
  Она посмотрела на Ли, собирающегося выйти из комнаты расследования. Она не была уверена, куда, но хотела поймать его до того, как он исчезнет. Хотела убедиться, что с ним все в порядке. Она ускорила шаг. Она поговорит с ним. Каждый заслуживает того, чтобы его выслушали.
  
  ‘Ли?’ Он уже был за дверью. Она схватила ее, прежде чем та захлопнулась за ней. ‘У тебя есть минутка?’ Черт возьми, это было правильно? ‘ Или ты занят? ’ она повернулась, чтобы вернуться в комнату для расследований, все еще держа в руке дверь, открытую, когда она стояла посередине площадки.
  
  ‘Я вышел покурить, вот и все. Я тебе нужен?’
  
  Она оглянулась на оперативный отдел, а затем снова на Ли. ‘ Я пойду с тобой. ’ Она надеялась, что там больше никого не будет. Казалось, что в наши дни курение стало менее распространенной привычкой, чем раньше, но вы не могли гарантировать, что место для курения будет пустым.
  
  "После этого мне это понадобится", - сказал он, доставая маленькую пачку из десяти штук из кармана наготове.
  
  Паша последовал за ним.
  
  Зона для курящих была пуста.
  
  Ли вытащил губами сигарету, поднес зажигалку к губам, пока она не затянулась. ‘На самом деле я не курю’.
  
  Она посмотрела на него.
  
  ‘Нет, я не знаю. Но ...’ Он взмахнул рукой в воздухе.
  
  ‘Да", - сказала она, понимая, чего он недоговаривает.
  
  ‘Я тоже не могу курить дома, так что нет смысла превращать это в настоящую привычку’.
  
  Паша озадаченно посмотрела на него. ‘Партнер?’ Потом до нее дошло. ‘О, нет, извини, это твоя бабушка’.
  
  ‘Да. Ей не нравится, когда я курю в доме, а я не люблю оставлять ее без присмотра на какое-то время’.
  
  ‘Должно быть, это тяжело’.
  
  Дым тянулся от Ли, стоявшего перед ней. Она удивлялась, почему он никогда не поднимается прямо вверх и всегда попадает в лица некурящих. Она не хотела распространяться об этом, потому что именно она стояла в зоне для курящих. Это выглядело бы невежливо.
  
  ‘Меня бы не было без нее’. Он рассмеялся. ‘Разве не это говорят о детях?’
  
  Паша тоже засмеялась. Она узнала фразу от коллег с детьми. ‘Так и есть. Ты любишь ее’.
  
  ‘Да, но ты права’. Он вдохнул, задержал дыхание, посмотрел на темное небо, которое на самом деле не было темным, нависшее над хорошо освещенным жилым комплексом. Их окутывает больше темно-синего оттенка. Он выпустил дым долгим медленным вдохом. ‘ Это тяжелая работа. Не только на эмоциональном уровне, но и на финансовом.
  
  ‘Прости, Ли. У тебя и так много забот. Я хотел узнать, как ты себя чувствуешь после того разговора?’
  
  К ним неторопливо подошел полицейский в форме. Его рация потрескивала там, где была прикреплена к плечу.
  
  ‘Ты учишься жить с тем, что у тебя есть, справляться с протянутой тебе рукой в меру своих возможностей’. Он снова рассмеялся. ‘Я говорю как ...’ - он помолчал. ‘Я бы сказал, поздравительные открытки, но они немного более оптимистичные, но не менее дрянные. Вы понимаете, что я имею в виду’.
  
  К ним присоединился полицейский. На вид ему было около двадцати пяти, но у него была густая шевелюра седых волос. Он кивнул в знак приветствия, Паша улыбнулся в ответ, открыл свою пачку сигарет и прикурил ту, которую вытащил из нее.
  
  ‘Если тебе когда-нибудь понадобится ухо, плечо ...’
  
  ‘Это великодушно. Но ты не хочешь слушать мое дерьмо’. Он бросил окурок на пол и раздавил его каблуком.
  
  ‘Я серьезно. Я лучше понимаю ... ’ она улыбнулась ему, - ... дерьмо, - и Ли рассмеялся, - ... чем ты думаешь’.
  
  Ли поднял язычок и выбросил его в предусмотренное мусорное ведро.
  
  ‘Спасибо, Паша. Возможно, я поддержу тебя в этом’.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  Ли произнес эмоциональную речь. Я видел, что он подействовал на всех в оперативном отделе. Я попросил Росса поставить чайник и приготовить напитки. Им нужно было собраться с мыслями на пять минут, затем мне нужно было, чтобы их головы вернулись к работе.
  
  Кто-то был в моем кабинете и открыл окно. Вероятно, уборщица, которая предположила, что неряшливость, в которой я работал, означала, что офис был грязным и, следовательно, нуждался в регулярном проветривании. Ощущение было такое, как будто налетел шторм, хотя на самом деле не было ни ветерка. Я захлопнула окно и задвинула щеколду.
  
  Вошел Росс с дымящейся кружкой в руке. Я была так благодарна. Несмотря на то, что я попросила его приготовить пиво для команды, я нуждалась в нем так же сильно, как и все остальные. ‘Спасибо, Росс’.
  
  ‘Не беспокойся. У нас напряженные отношения, не так ли? Ты думаешь, нам дадут дополнительный персонал?’
  
  ‘Если Бакстер говорит, что у него все получится, я думаю, так и будет. Кажется, он постоянно контролирует ситуацию. Что бы он ни задумал, это делается ’.
  
  ‘Отличные новости. Нам нужны все силы на местах’. И с этими словами он ушел.
  
  Что заставило меня задуматься над тем, что я только что озвучила ему. Бакстер мог делать все, что ему взбредет в голову. Был ли его разум достаточно настроен на Аарона, чтобы вытащить его из подразделения? Я чертовски надеялся, что нет. Я сделаю все, что в моих силах, чтобы остановить это движение. Но что? Как я остановил движение, в котором не был уверен? Это была проблема, над которой мне нужно было подумать.
  
  ‘Мэм?’ Паша просунула голову в дверь. Для нечестивых действительно не было отдыха. Я еще даже не приступал ни к одному из заданий, которые должен был выполнять.
  
  ‘В чем дело, Паша?’
  
  ‘Я нашел отчет разведки, в котором говорится, что Райан Бакхерст угрожал тем, кто убил Миллера и Дэвиса, и сказал, что возмездие последует’.
  
  Это все, что нам было нужно. ‘ И в этом отчете говорится, как он осуществит это возмездие или кому?
  
  Паша втащила себя в офис вместо того, чтобы прислоняться к двери. ‘Нет, это довольно расплывчато. В пабе подслушали, как он говорил, что им это с рук не сойдет. И нет, никаких разъяснений о том, как или кто.’
  
  ‘Хорошо. Пришлите мне отчет по электронной почте, и я посмотрю на него. Спасибо, Паша’.
  
  Черт возьми. В прошлом нам удалось утихомирить несколько жестоких бандитских разборок, и я не хотел, чтобы события достигли того масштаба, в котором они были раньше, когда вооруженным полицейским приходилось патрулировать улицы городских жилых массивов. Мы прошли через это. Никто не хотел возвращаться.
  
  Райан Бакхерст поговорил со мной однажды, будет ли он готов поговорить со мной снова, и если да, смогу ли я оказать на него какое-либо влияние? Это было бы сомнительно, но попытаться стоило. Он был готов поделиться некоторой важной информацией о прошлом расследовании, у меня с ним были какие-то отношения. Я должен был установить контакт.
  
  Сделав пометку в лежащем передо мной блокноте, я взяла отчет премьер-министра о Бренте Дэвисе и начала читать. Он недолго пробыл в воде. Предполагаемое время смерти - примерно то же, что и смерть Тэлбота, хотя это не точно из-за погружения.
  
  Вполне возможно, что он мог быть убит Тэлботом до своего собственного убийства, но это также оставляло ему возможность быть убитым после смерти Тэлбота. Я сделал несколько пометок в своем блокноте. Мне нужно было бы задать несколько вопросов патологоанатому Фэй Прайд, чтобы прояснить это для себя.
  
  Мой следующий звонок был суперинтенданту Хилари Бирн. Он ответил после второго гудка. Его голос был резким. Это не предвещало ничего хорошего. День выдался не из лучших. Я сама это почувствовала. После того, как я представилась, его голос ничуть не смягчился.
  
  ‘ Вы слышали о Бренте Дэвисе? - Спросил я.
  
  ‘У меня есть".
  
  ‘И что ты об этом думаешь?" Я взяла свой чай, поднесла его к лицу, тепло, исходящее от него, было не таким уж неприятным. Я попробовала его, пока Бирн обдумывал свой ответ. Было достаточно прохладно, чтобы выпить, и я был готов к этому.
  
  ‘Я думаю, у нас утечка информации, и мы должны найти их, и мы должны найти их сейчас. Я предупреждал вас, инспектор Роббинс, об этом, когда мы говорили в прошлый раз. Теперь, когда Дэвис убит, у меня нет другого выбора, кроме как задействовать профессиональные стандарты. Я уверен, что они свяжутся с вами.’
  
  Я грохнула чашкой с большей силой, чем планировала, и чай перелился через край на какие-то папки. Я убрала их и положила на другую стопку бумаг на противоположной стороне моего стола.
  
  ‘Вы понимаете, сэр, что утечка могла произойти откуда угодно, даже из вашего собственного офиса?’
  
  ‘Я верю. И откуда бы это ни взялось, нам нужно это искоренить. Я этого не потерплю. Чтобы жизни забирались таким образом, когда мы несем ответственность за их защиту ’.
  
  ‘У меня есть член команды, который проверяет разведывательную систему, чтобы выяснить, кто обращался к отчетам разведки за информацией сразу после убийства Блейка. Скоро у нас должен быть список имен ’.
  
  Это хорошо. Но, ’ он сделал паузу и глубоко вздохнул, ‘ это не отменяет необходимости соблюдения профессиональных стандартов. Информация, которую вы получите в результате этого расследования, должна быть передана им. С этим нам нужно сделать все по правилам. Если кто-то еще пострадает, а мы будем сидеть сложа руки, кому-то будет очень легко плакать, чтобы скрыть это.’
  
  ‘Хорошо’. Я согласился с ним. Мне не нравилось то, с чем мы имели дело, но я согласился с ним. Что нам нужно было все сделать правильно. Я поблагодарил его за помощь и попрощался.
  
  С каждой минутой расследование становилось все сложнее. Возникла угроза войны банд, которую мы должны были попытаться контролировать, пока за нашими спинами стоял отдел профессиональных стандартов. Даже если это было правильное решение.
  
  Я набрала добавочный номер Паши и попросила ее присоединиться ко мне в моем кабинете. Она вошла с озабоченным выражением лица, которое у нее всегда появлялось, когда она оставалась со мной наедине.
  
  ‘Мне нужно знать, как далеко ты продвинулся’.
  
  Ее губы приоткрылись, но она ничего не сказала.
  
  ‘События меняются за пределами того, что я могу контролировать, и мне нужно знать, как далеко вы продвинулись в проверке разведывательной системы на предмет того, кто искал Саймона Тэлбота или Кена Блейка ’.
  
  ‘Мэм, мне пока удалось проработать только три дня’.
  
  ‘Как это может быть? Почему все так медленно?’
  
  Паша села на стул перед моим столом. ‘Ну, поскольку я также работаю над другими расследованиями ...’ Она посмотрела мне в глаза, провоцируя меня сказать ей, что она неправа, чего я не мог. ‘Это количество выполненных поисков. Это замедляет работу системы, и мне приходится записывать каждый поиск по отдельности для вас, дату и время, а также запрошенную строку поиска ’.
  
  Мне не понравилось, как это звучит. ‘Сумма?’
  
  ‘За первые три дня был проведен триста сорок один обыск’.
  
  Я встал, мой стул отлетел назад и врезался в стену позади меня. ‘ Сколько их было? Мой голос повысился.
  
  ‘Триста сорок один, мэм’.
  
  ‘Господи. Как, черт возьми, может быть так много поисков’.
  
  Теперь Паша выглядела встревоженной. Ее руки были сцеплены на коленях. Сжимали друг друга.
  
  ‘Копы были злы. Копы известны своим любопытством", - объяснила она. ‘Если они не вовлечены, они хотят знать, что происходит, особенно если они чувствуют, что им не дали всей информации, а вы знаете работу, она не раскрывала детали расследования во всей полноте. Насколько я помню, они заметили, что в системе было много поисковых запросов, и в интранете появилось предупреждение о том, что если люди продолжат использовать силовое оборудование для разведывательных поисков, не связанных с работой, которой они занимаются, то им придется отвечать перед отделом профессиональных стандартов, так что я полагаю, что в какой-то момент этот поток имен закончится, и я закончу.’
  
  Аарон просунул голову в дверь. ‘Как прошел разговор с Бирном?’
  
  Я рассмеялся холодным смехом, хуже которого сегодня уже быть не может. ‘Заходи, и я расскажу тебе все. Рывком вернув стул на прежнее место, я снова села за стол. Вошел Аарон, и Паша выглядел еще более обеспокоенным.
  
  ‘Спасибо, Паша. Напишите мне имена и подробности, которые у вас уже есть ’.
  
  Она встала, чтобы уйти.
  
  ‘И не удивляйся, если в какой-то момент профессиональные стандарты захотят поговорить с тобой’.
  
  Ее брови чуть не соскочили со лба.
  
  ‘Да, похоже, ситуация теперь требует их участия. Но, если вы можете пока держать это при себе, пока я не поговорю с остальными членами команды, я был бы признателен ’.
  
  Она согласилась и быстро повернулась, чтобы выйти из офиса обратно к своему столу, но наткнулась на дверной косяк. Она потерла лоб и пошла дальше, не оглянувшись ни на меня, ни на Аарона.
  
  ‘Итак, PSD?’
  
  ‘Да, Бирн’.
  
  Аарону не нужны были дальнейшие объяснения. ‘ Когда?
  
  ‘Я не уверена. Думаю, он свяжется с ними сегодня, и мы услышим о них позже сегодня или завтра, когда они разберутся с делами в уединении своего собственного логова’.
  
  ‘Что это оставляет нам и расследованию?’
  
  ‘Что ж, если они думают, что могут прийти и отстранить нас от дела, пусть подумают еще раз. Их расследование касается коррупции; мы пытаемся поймать убийцу. Они могут наблюдать за нашей игрой, но не забирают наш мяч.’
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Паша
  
  
  
  
  
  Утомительное задание, вот она и пришла.
  
  Офисная болтовня отошла на задний план, когда Паша снова села перед своим монитором. Она могла слышать фоновую болтовню, смех и движение рабочих в офисе, но все это было приглушено. Теперь она была поглощена поставленной задачей. Босс хотел результатов, и она должна была проявить себя. Даже если не было никаких положительных конечных результатов, которые могли бы дать ей, она должна была сделать это и рассказать ей так или иначе. Показать, что она может выполнить то, что ей поручили, и она не потратила впустую драгоценное время на расследование.
  
  У Паши был доступ к ХОЛМСУ, а также к остальным полицейским системам. Она сопоставила имена в списке с двумя работами ХОЛМСА, работой Кена Блейка и работой Саймона Тэлбота, а также проверила, участвовали ли офицеры из списка в обоих расследованиях и были ли у них основания для проведения обыска. Если нет, она разослала электронные письма с просьбой указать причину поиска.
  
  Она также составила список для PSD. Это был длинный список, потому что офицеры были любопытными и хотели знать, на каком этапе находится расследование. Они ненавидели оставаться не в курсе событий. Она это понимала. Но, несмотря ни на что. Она сделала то, что было необходимо.
  
  Затем она увидела знакомое имя. Она больше не думала об этом.
  
  Но что она сделала, чтобы перечислить их?
  
  Она знала, что должна добавить их. Если бы она это сделала, попали бы они в беду или их оправдание было бы сочтено разумным, потому что она верила, что так оно и есть?
  
  Она отложила это в сторону и продолжила с остальным.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  
  
  ‘Похоже, я не могу держаться подальше от этого места", - сказала я Фэй Прайд, когда мы стояли в очереди за кофе в столовой Королевского медицинского центра.
  
  ‘Тяжелая работа’. Это был не вопрос. Она знала, что все тела были связаны. ‘Ты купился на все это?’
  
  Я налила себе зеленого чая и продолжила работу в кассе. ‘У нас есть. Поскольку все они связаны, это облегчает задачу ... очевидно. Хотя я не уверена, что это хоть немного облегчает мой рабочий день’.
  
  Она рассмеялась. Легкий звон в голосе для крупной, почти шестифутовой женщины, которой она была. ‘ В данный момент вы определенно отвлекаете нас от работы. Она взяла двойной маффин с шоколадной крошкой и свой кофе, расплатилась, и мы пересели за столик в углу, подальше от людей, которые могли подслушать.
  
  ‘ Вы читали отчет? ’ спросила она, усаживаясь в кресло.
  
  ‘Да, но я думаю, мне нужно, чтобы кое-что из этого было объяснено мне более непрофессионально, если честно. Я хочу понять, что произошло’.
  
  Она освободила маффин от бумажной оболочки и откусила от него, крошки валунами посыпались с холма перед ней.
  
  Я хотела бы так же свободно питаться, но я никогда не смогла бы поддерживать свой вес, если бы не следила за потреблением пищи. Моя привычка к выпивке достаточно плохо сказывалась на потреблении калорий.
  
  ‘Ваш молодой человек утонул. Он был в воде вскоре после того, как ему отрезали язык’.
  
  ‘И как ты можешь это определить?’
  
  ‘Он проглотил не только воду, но и кровь. Хотя я все еще жду результатов теста на диатомовые водоросли, но поскольку его вытащили из Трента, я бы предположил, что это речная вода. Не цитируй меня по этому поводу, его могли утопить в ванне, а потом сбросить в Трент. Она откусила еще кусочек маффина. У меня потекли слюнки.
  
  ‘Результаты по этому вопросу будут у меня завтра’.
  
  Пожилая пара подошла и села через два столика от нас. Мужчина, очевидно, был глухим, поскольку его жена выкрикивала ему каждую фразу. ‘Я купила тебе вкусный пирог "Бейквелл", Томас. Твое любимое. У меня есть яблочный пирог. Разве это не вкусно?’
  
  Томас кивнул ей. В каком мире ели торт в милой больнице? Мне стало интересно, какова их история. Были ли они посетителями, или у одного из них была назначена встреча здесь, и это было угощением до встречи или после нее. Женщина положила салфетку на колено Томаса и села рядом с ним, чтобы быть поближе. Она выглядела примерно того же возраста, но была гораздо более бдительной. Им было около семидесяти или даже восьмидесяти. Как прекрасно, что они были друг у друга.
  
  Я вернула свое внимание к Фэй. ‘ Сколько времени нужно человеку, чтобы утонуть?
  
  Она провела рукой по груди, стряхивая крошки от торта, которые прилипли к ее одежде. Она доела маффин. ‘ Совсем недолго. Люди часто думают, что люди, которых они видят машущими руками в воде, тонут, хотя на самом деле это не так. Они в бедственном положении. Настоящее утопление происходит тихо и незаметно. Это безмолвное действие, заключительный акт которого длится всего от двадцати до шестидесяти секунд, когда руки пытаются приподнять тело, чтобы рот открылся и хватанул воздух. Если им это удается, они не зовут на помощь, потому что автономная система взяла верх, и они хватают как можно больше воздуха. Их организм уже набрал воды в легкие, дыхательные пути сузились и закрылись, им нужно набрать воздуха. Это очень тихо, низко в воде, похоже, что они плывут, толкаются, прежде чем окончательно утонуть. Тогда все кончено.’
  
  Вау, это звучало жутко. Я боялся смерти от утопления. Или от сожжения. Хотя, не боялся бы большинства людей, если бы они задумались об этом. На самом деле, кто хотел умереть любым другим способом, кроме как во сне?
  
  Мое молчание побудило Фэй к большему. ‘Он был бы в большом затруднении из-за своего языка, поэтому, если бы его сразу погрузили под воду, он бы запаниковал из-за своего языка, кровотечения, это была бы довольно быстрая смерть ’.
  
  ‘Быстро, но ужасно’.
  
  Она отпила кофе. ‘Не могу сказать, что хочу узнать, каково это, когда тебе отрезают язык, пока я еще жива. Шокирующий фактор этого, да, это приведет в ужас любого.’
  
  Я содрогнулся.
  
  ‘Что насчет времени смерти. Насколько вы уверены?’
  
  ‘Ну, вы видите отделение кожи от пальцев ближе к концу первой недели, а отслаивание кожи, вероятно, произойдет на второй неделе. Принимая во внимание, что его кожа только что ослабла, и в такую мягкую погоду я ожидаю, что его тело всплывет из погружения примерно через двенадцать-двадцать четыре часа, я бы предположил, что в течение этого периода времени, а также температуры его тела.’
  
  Что позволяет отнести его примерно ко времени убийства Саймона Тэлбота. Мог ли он быть тем, кто убил его, или нам нужно было искать другого убийцу? У нас был один, два убийцы Тэлбота плюс Тэлбот как убийца, или у нас на руках было трое убийц? Думать об этом было невыносимо. Я обхватила голову руками.
  
  ‘Все так плохо, да?’
  
  ‘Давай, Томас, допивай свой шоколад, пока он не остыл’. Женщина пожурила старика.
  
  Я посмотрела на них. Была бы я в паре в этом возрасте? Я повернулась к Фэй. ‘ Я не уверена. Так много информации и так много всего произошло. Нам нужно попытаться собрать все это воедино, чтобы разобраться в происходящем.’
  
  Она допила кофе. ‘ Если я могу еще что-нибудь для тебя сделать, крикни. Кажется, я не очень часто с тобой работаю. В конце концов, Джек выполняет большую часть твоей работы. Она рассмеялась. Снова этот звенящий звук. ‘И ему это нравится. Ему нравится работать с вашей командой’.
  
  ‘Нам тоже нравится с ним работать. Он замечательный’. Я улыбнулся ей. ‘Но мне было очень приятно работать с тобой. Я обязательно вернусь, если мне что-нибудь понадобится.’
  
  Мне просто нужно было выяснить, что у меня есть, прежде чем я пойму, что мне нужно.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  
  
  Я шла к своей машине, небо над головой потемнело и покрылось синяками. Меня пробрал озноб. День клонился к закату. Было зловещее ощущение. Это напомнило мне, что мне нужно поговорить с Райаном Бакхерстом. Мне нужно было встретиться с ним снова. Обсудить имеющуюся у нас информацию. Это нужно было остановить, пока ситуация не вышла из-под контроля.
  
  Я посмотрела на свой телефон, когда он прекратил попытки подключиться. Ответа не было. Я набрала снова. И снова ответа не было. Казалось, что он не хотел со мной разговаривать. Затем мой телефон завибрировал у меня в руке. Я ответила, не глядя на экран, думая, что Бакхерст пропустил мой звонок и перезвонил, но это был Аарон.
  
  ‘PSD позвонили в офис. Они говорили с Бакстером’.
  
  ‘Черт. Что он сказал?’ Я еще не сообщила ему. Я ушла из офиса на эту встречу, но не сказала ему и планировала сообщить, когда вернусь. Мне так много нужно было сделать и вспомнить сегодня.
  
  ‘Он не был рад услышать это от них, хотя ожидал, что будет в курсе событий’.
  
  Я вздохнул.
  
  ‘Он хочет увидеть тебя, когда ты вернешься. На самом деле, он хочет, чтобы ты вернулась прямо сейчас’.
  
  ‘Неважно, что на мне надето’. На мне ничего не было, потому что Бакхерст не отвечал на мой звонок, но он не должен был этого знать.
  
  ‘Это то, что он сказал’.
  
  ‘Я в пути’.
  
  Это было бы весело.
  
  Мы с Аароном вошли в кабинет Бакстера и обнаружили его сидящим за своим столом, а подтянутого мужчину - на стуле напротив. Он выглядел скорее щеголеватым, чем работоспособным. Его козлиная бородка была подстрижена и аккуратна, волосы коротко подстрижены. Его темная кожа блестела, как будто ее увлажнили и о ней заботились. Его рукопожатие было крепким и теплым.
  
  ‘Девен Кларк, рад с вами познакомиться". Он держался за нее обеими руками, и его угольно-черные глаза сверкали. Он был красив. Я знала, кто он такой, чем занимается, но все равно улыбнулась ему в ответ на тепло его рук и глаз и представилась.
  
  Кларк подошла к Аарону и с той же теплотой пожала ему руку, затем предложила нам два оставшихся стула в офисе, в то время как Бакстер молча наблюдал за происходящим.
  
  ‘Как, я уверен, вы знаете, ’ начал Бакстер, как только мы все расселись, ‘ Девен - один из DSS из PSD, и он здесь, чтобы разобраться с тревожной проблемой убийства наших свидетелей’.
  
  ‘Я не хочу путаться под ногами’. Он посмотрел мне в глаза. "Я знаю, что наша репутация опережает нас, но я здесь не для охоты на ведьм, я здесь, чтобы помочь, где могу, и в моем собственном расследовании, надеюсь, выяснить, есть ли у нас на счету плохой полицейский ’.
  
  ‘Если честно, я удивлен, что ты пришел в офис’. Я посмотрел на Бакстера. Это была его территория.
  
  Кларк ответила прежде, чем Бакстер успел вымолвить хоть слово. ‘Вы правы в том, что для нас нормально работать незаметно и проводить наши расследования вдали от объекта и более скрытно, но люди умирают с пугающей скоростью, и мы не можем быть замечены, или, лучше сказать, мы не можем сидеть сложа руки и ничего не делать или даже проводить наше расследование обычным способом. Нам пришлось приспосабливаться к этим специфическим и необычным обстоятельствам. И отправка кого-то, меня, ’ он снова улыбнулся, - в подразделение, стоящее в центре расследования, была сочтена правильным шагом в этом деле. Очевидно, что над этим работают другие офицеры, на заднем плане, но я не могу намекнуть на то, по какому направлению они ведут расследование или каков результат, если только кто-то еще не подвергается риску, и нам нужно действовать, чтобы остановить это отсюда. ’
  
  Аарон не сказал ни слова. Теперь я посмотрела на него. Он закатил глаза. Никому не нравилось иметь PSD в своих орбитах.
  
  ‘Итак, Ханна, ’ вмешался Бакстер, ‘ ты должна обеспечить сержанту Кларку максимально комфортные условия и предоставлять ему всю информацию по делу. Текущую и по мере поступления. Ему потребуется доступ к ХОЛМСУ.’
  
  ‘Все хорошо, спасибо, сэр. У меня уже есть доступ к ХОЛМСУ’.
  
  Бакстер постарался, чтобы выражение его лица не выдавало того, что он чувствовал. ‘ Конечно, понимаешь. ’ Он положил ладони на стол и заставил себя встать. ‘Итак, Ханна устроит тебя, познакомит с командой, и если тебе понадобится от меня что-нибудь еще, ты знаешь, где я’.
  
  Я практически слышал, как он заскрежетал зубами, когда закончил.
  
  ‘Тогда нам лучше показать вам оперативную комнату, представить вас и усадить за стол", - сказал Аарон, когда мы выходили из офиса.
  
  ‘ Я ценю это. ’ С Кларк говорили мягко. ‘ Ты же знаешь, что я здесь не для того, чтобы наступать кому-то на пятки, не так ли, инспектор Роббинс? Он посмотрел на меня. Его темные глаза пытались проникнуть в меня. Что он искал?
  
  ‘Но вы здесь для того, чтобы наблюдать за тем, что мы делаем, верно?’
  
  Легкий вздох. ‘Всего лишь в попытке выяснить, не в вашем ли подразделении работает наш продажный коп. Разве вы не предпочли бы избавиться от них, чем позволить им опозорить вашу команду?’
  
  В его словах был смысл. Я бы так и сделал. Но я терпеть не мог, когда за мной присматривали. Я лучше работал сам. Было достаточно скверно, когда ты знал, что сотрудники PSD расследуют тебя издалека, но это, он здесь, в офисе, было чем-то другим. Это выбивало из колеи.
  
  Мы вошли в оперативную комнату. Я успокоила команду и представила Девена. Повисло неловкое молчание.
  
  ‘Хорошо, я знаю, что PSD не всем нравится, но у нас здесь проблема, и Девен присоединился к нам в попытке решить ее. Пожалуйста, немного прервите каменное молчание ’.
  
  Послышался приветственный ропот.
  
  ‘Я не плохой парень", - в который раз пообещал он.
  
  Зазвонил один из телефонов, и Мартин поднял трубку.
  
  ‘Я буду держаться от вас подальше, насколько смогу, но мне бы хотелось, чтобы мы могли работать вместе", - продолжил Девен, пытаясь расположить к себе команду. Копы были упрямы. Особенно в отделе Девена.
  
  Я наблюдал, как Мартин встал, все еще прижимая трубку к уху. Он пытался одной рукой натянуть пальто со спинки стула, все еще разговаривая по телефону. Это выглядело не очень хорошо. Неужели эта работа никогда не замедлится?
  
  ‘Если я найду улики, которые хоть как-то помогут расследованию в целом, я, конечно, передам их вам", - все еще говорил Девен.
  
  Мартин положил трубку. Мне не нужно было спрашивать, он посмотрел на меня. ‘В Медоуз произошла стрельба из проезжающего мимо автомобиля’.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  Шел сильный дождь. Небо было грифельно-серым и властным. Дворники моей машины усердно очищали ветровое стекло, но вели битву, заведомо проигранную.
  
  Припарковавшись, я натянула пальто, застегнула его и подняла воротник. Для защиты места происшествия от непогоды был установлен тент, чтобы сохранить как можно больше улик, но поскольку это был проезжий участок, часть места происшествия представляла собой движущийся объект. На улицах могли быть незащищенные участки, где могли быть заложены улики, которые потенциально могли быть смыты дождем в канализацию. Криминалисты работали так быстро и методично, как только могли.
  
  ‘Проклятая погода", - сказал Аарон, когда мы открыли двери машины, чтобы направиться к палатке.
  
  ‘Я знаю. Ты можешь поверить, что мы снова здесь, недалеко от дома Талбота?’
  
  Аарон просто покачал головой, и под звон захлопывающихся дверей машины и дождевую воду, стекающую по нашим лицам, мы перешли в багажник машины и натянули необходимые костюмы Tyvek.
  
  Позади нас подъехала еще одна машина, и из нее вышел Девен Кларк. Он решил последовать за нами и посмотреть, что произошло.
  
  "Это действительно немного похоже на дежавю", - сказал Аарон, застегивая молнию. ‘Ты дозвонился до Бакхерста раньше?’ он спросил.
  
  Я покачала головой. ‘Нет. Он не брал трубку. ‘Ты думаешь, это он?’
  
  ‘Я ничего не думаю. Но это совпадение, что он угрожал, и в тот же день, когда мы узнаем об этих угрозах, на улицах Медоуза происходит автопробег’.
  
  ‘Я думал, ты не умеешь угадывать’.
  
  Он глубоко вздохнул. ‘ Посмотрим, что у нас есть, и, может быть, дважды два будет четыре?
  
  ‘Неудачный день для этого’. Девен подошел полностью застегнутый, когда я застегнула молнию на костюме Tyvek. Даже отвратительный бумажный костюм не смог отвлечь внимание от… чего? Что же заставляло меня хотеть посмотреть на него?
  
  ‘Нам лучше посмотреть, что у нас есть". Я направилась к палатке, но не раньше, чем увидела, как дернулся уголок рта Девена.
  
  Мы сообщили наши данные офицеру с журналом осмотра места происшествия и раздвинули створки палатки, чтобы войти. Доступ должен быть предоставлен только важному персоналу, но Девен был непреклонен в том, что это расследование имеет решающее значение, что у нас реальная проблема и он должен быть вовлечен.
  
  Фэй склонилась над телом молодой чернокожей женщины. На женщине было зелено-голубое платье и черные туфли на плоской подошве. С нашего места у ее ног я мог видеть, что она была скрючена при падении, как будто бежала по тротуару. Странным образом в моей голове всплыла песня Адель. Гоняясь по тротуарам. Я встряхнулся.
  
  Однако это не имело смысла. Женщина? Я посмотрел на Аарона, и он нахмурился. Если это было возмездие, то я ожидал, что один из парней Тэлбота прямо сейчас будет лежать на земле. Член банды. Молодой человек, который принял жизненное решение допустить насилие в свою жизнь. Это было неожиданно. Возможно, целью был член банды, которому удалось сбежать невредимым – или даже раненым, – а эта женщина была сопутствующим ущербом. Какая ужасная фраза. Сопутствующий ущерб. Это был человек.
  
  Я тихонько кашлянула, чтобы предупредить Фэй о нашем присутствии.
  
  ‘Все в порядке, я знаю, что ты там", - сказала Фэй, сгорбившись. ‘Буду с тобой через минуту’.
  
  Вокруг тела была разбрызгана кровь. Брызги от попадания пуль и вытекшая кровь, а также лужа от того места, где она упала и лежала. Это был беспорядок.
  
  ‘Тогда ладно’. Фэй встала и повернулась к нам. Женщина действительно выглядела так, как будто бежала по тротуару. Она была повернута на бок. Обе руки вытянуты в левую сторону. Она повернула голову, чтобы посмотреть в ту сторону, куда она бежала. Я наклонил шею, чтобы взглянуть ей в лицо, что-то знакомое в ее профиле заставило меня похолодеть, как будто меня окунули в ледяную воду. Затем я перевел взгляд на лицо женщины.
  
  ‘О Боже мой’.
  
  ‘В чем дело, Ханна? Ты ее знаешь?’ - спросила Фэй с озабоченным выражением лица. Она протянула мне руку.
  
  Я почувствовала, как кровь отхлынула от моего тела. Как будто мир слегка накренился вокруг своей оси, и я изо всех сил пыталась найти опору. Фэй взяла меня за руку и удержала, поддержала меня.
  
  ‘Ханна?’ Теперь на ее лице отразилось беспокойство. Она посмотрела на Аарона, который пожал плечами.
  
  ‘Вы знаете эту женщину?’
  
  Я прочистила горло. ‘ Да, да, хочу. Это Тремелл Браун. Она была свидетельницей ... убийства Тэлбота.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Ханна
  
  
  
  
  
  В этом не было смысла.
  
  Я попыталась прокрутить в голове сценарии. Изначально я думала, что пострадал кто-то из банды Тэлбота, но, увидев женщину, убедилась, что я ошибалась. Тогда я подумал, что пешеход был пойман в результате ответного удара Бакхерста, направленного против одного из банды Талбота. Но для Тремеллы Браун это было слишком большим совпадением. Это не было возмездием. Во всяком случае, не от Бакхерста.
  
  Если только Бакхерст не убил Тэлбота. В качестве захвата власти. Но кто бы ни убил Тэлбота, похоже, что сегодня целью был Тремелл.
  
  Но тогда как они узнали, что Тремелл сделала заявление в полицию? Она могла довериться не тому человеку. Я не думаю, что в таких областях, как эта, вы когда-либо знали, кому можно доверять, кто из страха побежит к члену банды, чтобы защитить себя. Не потому, что они были злонамеренными в каком-либо смысле, а из-за изолированного мира, в котором они жили. Небольшая экосистема, в которой правят уличные банды.
  
  Или у нас все еще мог быть продажный полицейский в наших руках. Я посмотрела на Девена, который наблюдал за мной. На его лице было осторожное, замкнутое выражение. Но продажный полицейский, которого я считал, дал информацию Тэлботу, предоставил ему имена свидетелей на его процессе. Это было полной противоположностью тому.
  
  Я был сбит с толку. Я не понимал, что здесь произошло.
  
  ‘Тебе нужно пойти и присесть?’ Спросила Фэй.
  
  Я снова посмотрела на Тремелл, на ее изуродованное тело, растрепанный вид на мокрой земле. Трудолюбивая женщина, которая хотела поступать правильно, затем я посмотрела на Фэй. ‘Нет, я в порядке. Это был шок, вот и все. Я не понимаю, почему это произошло. Это не соответствует тому, что мы думали об этой работе ’. Теперь Девен обратил внимание на Тремелла. Было видно, как тикают его мысли, когда он обдумывает сцену.
  
  Я огляделась вокруг. Вспомнила разговор с Тремелл. То, что она сказала нам, когда вошла. Что я упустила? Она рассказала о том, как гуляла со своей собакой и как, проходя мимо, собака предупредила ее о том, что Талбот мертв в машине. Как ей не нравилось жить рядом с ним.
  
  Ей не нравилось жить рядом с ним из-за ее прекрасного мальчика, Шоби, который был с ней в полицейском участке как раз перед тем, как она должна была идти на работу, и он должен был пойти в дневной детский сад, но взял выходной из-за утреннего шока Тремелл. Однако с детскими садами давно бы покончено.
  
  Черт. Где, черт возьми, он был? Где был Шоби?
  
  ‘У нее есть ребенок. Где он, ее маленький мальчик?’ Волна страха захлестнула меня. Я чувствовала, как колотится мое сердце в груди, как паника сжимает мою грудную клетку вокруг него. ‘Нам нужно найти его’. О черт. Пожалуйста, не допусти, чтобы он оказался втянутым в это. ‘Нам нужно найти его. Прямо сейчас’. Я огляделась, когда то, что я сказала, отразилось на лицах людей рядом со мной. ‘Ему около трех лет. И он должен был быть со своей мамой’.
  
  Я выбежала из палатки, оставив Фэй, Аарона и Девена следовать за мной по пятам, и нашла ближайшего полицейского в форме. Поиск сына Тремелл теперь стал нашим приоритетом номер один. Тремелл была в надежных руках у Фэй, но мы не знали, была ли она одна или с ней была Шоби. Школьные занятия давно закончились. Особенно детские для трехлетнего ребенка. Все должны были быть начеку.
  
  Я поняла, что не знаю, где жил его отец, жил ли Шоби с ними обоими вместе, как двое родителей, или Тремелл воспитывал его один. Хотя я уделила время Шоби, успокоила его, взрослую, его маму, я ожидала, что она найдет свою опору. У меня не было достаточно времени, чтобы познакомиться с человеком, который выкроил время из своего рабочего дня, чтобы помочь нам. Женщина, которая, несмотря на все, что она знала, и то, что, казалось, было доказано, предоставила нам информацию, которая подвергла бы ее опасности, но она все равно это сделала. Потому что она была порядочной женщиной, которая хотела поступать правильно.
  
  Черт возьми.
  
  Я посмотрела на полицейского, который выглядел совершенно взбешенным из-за того, что выделялся под дождем. Мне было все равно. Это было частью работы. Мы все это делали. ‘Я требую немедленного обыска в этом районе и ее домашнего адреса. Прямо сейчас. Взломайте ее дом, если там безопасно. Хотя назовите себя. Если Шоби там, и это его имя, пожалуйста, используйте его, мы не хотим его напугать. ’
  
  Я вытащила телефон из кармана и набрала номер офиса. Дождь все еще лил. Я пыталась защитить свой телефон, но это было трудно. Я побежала к своей машине, когда раздался звонок. Диана взяла трубку, когда я подошел к машине и сел в нее. Я быстро объяснил, что происходит, и попросил проверить список избирателей. Мне не пришлось долго ждать, чтобы узнать, что Тремелл была единственной взрослой женщиной, зарегистрированной по ее адресу.
  
  Пока я говорила, сбоку от меня нависла тьма, и я подняла глаза. Девен заглядывал в машину. Его омывала вода. Но он, казалось, этого не замечал. Он был сосредоточен на мне. Его пристальный взгляд был напряженным. Я стиснула зубы, пока Диана говорила, и махнула Девену на пассажирское сиденье. Он забрался внутрь, как будто вылез из озера. Основная композиция - вода.
  
  Я поручил Диане навести справки, чтобы выяснить, кто был отцом Шоби. Его нужно было проинформировать. Если бы мы смогли найти мальчика живым, его отцу нужно было бы позаботиться о своем сыне.
  
  ‘ Нам нужно поговорить, - сказал Девен, стоявший рядом со мной. Я заметила, что он снял тайвековый костюм.
  
  ‘Мне нужно сделать еще один звонок. Дай мне минуту’. Я подняла палец, показывая время.
  
  Мой следующий звонок был дежурному инспектору в диспетчерской, чтобы спросить его, может ли он прислать больше сотрудников для помощи в поисках. Я услышала приглушенный крик, когда чья-то рука потянулась к телефону, а когда он вернулся ко мне, то сказал, что они уже в пути. Я поблагодарила его. Благодарна, что в такие моменты все делают все возможное. Я молила Бога, чтобы Шоби не была частью этого и сейчас не лежала где-нибудь в саду, истекая кровью. Проблема с тщательным обыском, который мы, или, скорее, я, начали, заключалась в том, что это могло скомпрометировать участки места преступления, которые, как мы еще не понимали, были местом преступления. Но спасение жизни каждый день превыше всего на месте преступления. Если бы мы могли найти пропавшего ребенка живым, тогда я бы рисковала потерять улики на внешних кордонах. Тремелл был прикрыт. Непосредственная сцена, сама Тремелл, была в безопасности. Теперь нам оставалось надеяться, что мы не наткнемся на вторую сцену в виде ее сына.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  
  
  ‘Что это?’ Спросила я. Я не могла видеть ни сцену передо мной, ни работающих людей. Дождь покрыл ветровое стекло пеленой, которая окутала нас внутри автомобиля. Он давал ощущение легкого тепла, несмотря на холодную температуру снаружи, когда вы стояли в нем.
  
  Девен глубоко вздохнул и повернулся на своем сиденье так, чтобы быть ко мне лицом. Это было странно, я только что встретила его, но мне казалось, что я знаю его дольше, чем тот очень короткий период, который был реальностью. Я могла понять напряжение, даже не озвучивая его словами. ‘Это дело, инспектор Роббинс’.
  
  ‘Зови меня Ханной’. Это был инстинкт.
  
  Он склонил голову. ‘ Ханна. Он прикусил нижнюю губу, обдумывая следующее предложение. - Это третий свидетель, убитый в ходе расследования дела Саймона Тэлбота. У нас настоящая проблема. Его глаза встретились с моими. ‘ Ты согласна?
  
  Я едва ли мог не согласиться, как бы сильно мне этого ни хотелось. Я не хотел думать о возможности того, что в нашей команде есть продажный полицейский, будь то моя команда лично или более широкая команда полиции в целом. Это было душераздирающе. Что мы все изо дня в день выполняем эту работу, чтобы кто-то сделал это и заставил все это почувствовать себя никчемным. Потому что, когда общественность узнает, вся полицейская служба, а не только Ноттингемшир, будет запятнана той же краской.
  
  Копы жуликоваты.
  
  Я потянула себя за челку. Она отросла и раздражала меня. На полпути этого не было или вообще не было. ‘Это нехорошо. Сейчас важно, чтобы мы нашли Шоби.’
  
  ‘Я согласна. Нам действительно нужно найти мальчика. Но нам с тобой нужно убедиться, что мы сохраняем в тайне эту сцену с матерью ’.
  
  Я посмотрела на него.
  
  ‘Это нельзя скомпрометировать, Ханна’.
  
  Я отвернулась от него и открыла свою дверь. ‘ Ты можешь взять под контроль место происшествия. Я высунула одну ногу из машины и оглянулась на него. ‘Но я буду искать этого маленького мальчика’. Я встала и захлопнула за собой дверь.
  
  ‘Ханна’. Девен вышел и обошел машину спереди. ‘Его найдут, если он здесь, его обязательно найдут. Но самое лучшее для этого расследования - это то, что оно проводится должным образом, и как старший инспектор, это означает, что вы должны возглавить его. Вам нужно координировать это. Отсюда. Люди должны иметь возможность обращаться к тебе, находить тебя, выполнять твои команды. Его лицо смягчилось. ‘ Прости, если это звучит тяжело. Он подошел на шаг ближе.
  
  Дождь хлестал по нам, пока мы стояли в нашем противостоянии. Я чувствовал, как он стекает по внутренней стороне моего воротника. Пропитал одежду. Трется о кожу.
  
  ‘Но таковы реалии этого дела. Мы найдем его", - продолжил он.
  
  Я уставилась на него. Мои внутренности раздулись и я чуть не задохнулась. Я была в такой ярости. ‘Ты встречал этого маленького мальчика? Разговаривал с ним? Играл с ним? Пока не закончишь, не говори мне, насколько это трудно и что мне нужно делать. ’
  
  Я подошел, чтобы обойти его.
  
  Он положил руку мне на плечо. ‘Ты знаешь, что тебе нужно контролировать это место преступления. Для него, как и для всех остальных. Что, если кому-то удастся все испортить, скрыть того, кто ее убил, как это поможет ребенку, когда мы найдем его живым, если мы не сможем привлечь к ответственности убийцу его матери?’
  
  Мне хотелось наброситься на него, влепить ему пощечину. Мои эмоции бушевали. Я протиснулась мимо него. ‘ Я собираюсь найти Шоби. Ты можешь остаться здесь и охранять место преступления. Для этого не нужны двое из нас.’
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  Аарон вышел из палатки с местом преступления и направился ко мне, когда я направилась в его сторону. ‘Поисковая группа организована?’ он спросил.
  
  ‘Да. Посмотри на погоду, Аарон. Что, если в него попали и он лежит в этом? Наши часы определенно тикают’.
  
  ‘Мы делаем все, что в наших силах".
  
  Я не была уверена. Я ломала голову, пока шла по улице, обратно к палатке, к Тремеллу, туда, где был бы Шоби, если бы он был со своей матерью. ‘Вертолет. Мы можем поднять вертолет.’
  
  Аарон не отставал от меня. ‘Хороший звонок’. Он не стал дожидаться, пока его попросят, он связался по телефону с диспетчерской и сделал запрос, прежде чем я успел сказать что-либо еще.
  
  Мы стояли снаружи палатки. Он закончил разговор и посмотрел на меня. Стук дождя по палатке напоминал барабанную дробь. Настойчивый. Сплошной фоновый шум. ‘ Ты в порядке?
  
  Я глубоко вздохнул. ‘Я не знаю, Аарон. Это был шок, понимаешь? Я ожидал увидеть одного из членов банды, и я встретил Тремелла. Но Шоби, ее маленький мальчик, нам действительно нужно его найти. Он такой милый ребенок. Он не заслуживает того, чтобы быть втянутым в это. К тому же, она была свидетелем, Аарон. Что, черт возьми, происходит?’
  
  Девен присоединился к нам. Я посмотрела на него. Он выдержал мой взгляд. Твердо. Терпеливо.
  
  Аарон ничего не заметил. ‘Я не знаю, ’ продолжил он разговор, - но нам нужно выяснить, и выяснить сейчас. Теперь уже слишком поздно’.
  
  Я посмотрел на часы. Хотя Аарон говорил о деле в целом, мое внимание было сосредоточено на небольшой его части, которая касалась Шоби.
  
  Но он был прав. Было достаточно плохо, когда члены банды убивали друг друга. И то, что общественность считала, что мы позволяем им таким образом контролировать себя, хотя на самом деле мы этого не делали. В нашем районе произошло убийство, и мы терпели это не больше, чем убийство любого другого человека. Но теперь, когда невинный представитель общественности оказался втянутым в бандитскую драму, поднимется шумиха. От общественности, от прессы, из офиса комиссара полиции, от шефа, со всех сторон. И это было самое важное слово во всем этом. Невинные. Члены банды были полны решимости применять насилие друг к другу и вступили в мир по собственной воле, но такие люди, как Тремелл, как Шоби, были мирными жителями, которые ничего не делали, кроме как жили своей жизнью. Она вышла из дома, работала за свои деньги и пыталась воспитать своего сына так, чтобы на него не влияли те, кто жил вокруг них.
  
  ‘ Вы звонили в отель "Восемь-восемь"? ’ спросил Девен.
  
  У меня чесался язык. Я не могла стоять на месте и ждать. Я хотела быть активной, сделать что-нибудь, чтобы помочь этому маленькому мальчику, который был таким радостным, когда мы играли в полицейские машины. Который сказал, что хочет стать полицейским, когда вырастет. Который хотел уметь водить полицейские машины. Самостоятельно включать фары.
  
  ‘Да, они должны продержаться всего пять минут", - ответил Аарон.
  
  И теперь все, что я мог видеть, это его, лежащего в луже собственной крови, которая была бы незаметна на размокшей земле. Истекает кровью и ждет в холоде, сырости и темноте, ждет, когда его мама, кто угодно придет и поможет ему. Рядом никого нет. Его просьбы о помощи и утешении остались без ответа.
  
  Я снова посмотрела на часы. Я не была уверена, двигались ли стрелки вообще. Теперь я не могла вспомнить, что они показывали, когда я смотрела на них в последний раз.
  
  ‘ Я помогаю в поисках, - сказала я, ни к кому не обращаясь. Мне было все равно, кто слушает. Мне нужно было найти его.
  
  ‘Ханна’. Это был Девен. Я была в нескольких шагах от него, направляясь в сад за зоной для палаток. Это, я знала, вероятно, уже проверили, но мне нужно было с чего-то начать.
  
  ‘Ханна!’
  
  Я остановилась и обернулась. Девен и Аарон промокли насквозь. Этот мальчик, мне нужно было найти его. ‘ В чем дело? Я огрызнулась в ответ. Я бы не осталась.
  
  ‘Что нам пока известно?’ - спросил Девен.
  
  Я посмотрел на Аарона. Снова посмотрел на часы. Черт возьми. Я пошел обратно к ним. ‘ Аарон?
  
  ‘Команда завершила обход домов, чтобы выяснить, сможем ли мы опознать каких-либо свидетелей. Хотя большинство из них, похоже, находятся на улице, несмотря на эту ужасную погоду. С жителями поговорили ’. Он почесал в затылке, и мокрый клок волос застрял там, где он сдвинул его рукой. ‘Нам удалось получить частичную регистрацию и мы отправили ее оперативникам видеонаблюдения и подразделению ANPR. Как вы можете видеть, дорожная полиция измеряет следы шин на дороге, где машину занесло, когда она стреляла в Тремелла. Это поможет, когда мы ее найдем. ’
  
  ANPR была программой автоматического распознавания номерных знаков, которая регистрировала проезжающие мимо машины. Я кивнула Девену. На моем лице снова появилось хмурое выражение. Он был полон решимости удержать меня на одном месте. Я была полна решимости пойти.
  
  ‘Вы знаете о проблемах, которые были у Паши в ее предыдущем подразделении? Жалоба, которую она подала? Причина, по которой она переехала?’
  
  Аарон посмотрел на меня. Я покачала головой. Я была полностью в курсе.
  
  Я ушла. Я больше не хотела стоять и слушать его. Он пытался разделить нас, и я этого не потерпела.
  
  Палисадники были маленькими почтовыми марками, но нужно было убедиться, что Шоби не спряталась за невысокой стеной, которая окружала каждый сад. Я вошла в первый. Дом был обветшалым, машина лежала на кирпичах, ее задняя часть торчала на тротуаре. В углу на боку стоял старый телевизор. Над ним росла трава. Я протиснулся сквозь нее, прошелся взад-вперед вдоль стены на случай, если маленький мальчик прижался к ней и был скрыт из виду. Затем побежал по переулку между двумя домами к задней части участка. Если бы нам пришлось делать это для всех домов на улице, это заняло бы время. Для этого требовалось как можно больше персонала.
  
  Когда я добралась до задней части дома, зажегся свет. Она была противоположна фасаду. Полностью заасфальтированная, с множеством проросших сорняков, но достаточно ровная, чтобы было видно, что Шоби здесь нет.
  
  Я вернулся на улицу.
  
  Что мне показалось странным, так это то, что, хотя люди слышали скольжение и выстрелы, никто не заметил ребенка. Они не видели, был ли с Тремелл ее сын, потому что все смотрели в сторону визга шин и выстрелов. Хотя они быстро упали на пол и защитились, прежде чем поняли, что кто-то был ранен выстрелами.
  
  Аарон стоял у ворот. Уровень моего беспокойства зашкаливал. Если бы я только уделила больше внимания, когда в участок пришел Тремелл. Если бы я обратил внимание на ее опасения, я мог бы понять, что это произойдет. Тогда мы могли бы защитить ее и защитить Шоби. Это зависело от меня.
  
  Я вышла из сада и перешла к следующему. Аарон проводил меня до калитки. Оставив меня проходить ритуал, который мне нужно было завершить.
  
  Я не знала, что и думать. На первый взгляд показалось, что в женщину попали случайно, а не по намеченной цели. В конце концов, мы были недалеко от адреса Саймона Тэлбота, но теперь я знал, что была убита Тремелл Браун, существовала явная вероятность, что она с самого начала была целью, потому что она была свидетельницей убийства Тэлбота, и это делало меня ответственным.
  
  ‘Где он, где Шоби?’ - Спросила я Аарона, который осматривал небо в поисках приближающегося вертолета, не обращая внимания на проливной дождь.
  
  "Я удивлен, что "Восемь на восемь" вышли в такую погоду’.
  
  Я посмотрела на него. По его лицу струился дождь. Волосы снова прилипли к голове. Костюм Тайвека облегал его фигуру. ‘ Ты меня слышал? - Спросила я.
  
  ‘Я притворяюсь, что мы все еще отвечаем за это расследование’.
  
  Это было не похоже на Аарона. Чтобы он вот так бросил вызов системе, что ж, я никогда с этим не сталкивался. ‘Аарон?’
  
  ‘Бакстер сказал, что я должен отвечать не только перед ним, но и перед Кларк. Что я не могу поступать так, как мне нравится, как я делал все это время ’.
  
  ‘Что за черт’.
  
  ‘Да, пока ты ходил за кое-какими вещами в свой офис после того, как Мартин сообщил нам об этой работе, Бакстер поймал меня. Итак, я думаю, может, снова пришло время двигаться дальше’.
  
  ‘Черт возьми, нет, Аарон. Я этого не допущу’.
  
  ‘Что? Мне переехать?’
  
  ‘Нет, Бакстер то—’ Затем мы услышали вертолет над нами, хлопанье лопастей под дождем. И они вызвали меня по радио. Пришло время найти Шоби, и я надеялся, что мы не опоздали.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Ханна
  
  
  
  
  
  
  
  Уже стемнело. Вертолет использовал все, что было в его распоряжении. У него был мощный прожектор, который назывался "Ночное солнце". Он был невероятно ярким. Команда на борту вертолета также имела возможность вести поиск по тепловым признакам, но это было сложно в такой густонаселенной местности, как эта, но они пытались это сделать. В конце концов, у нас была стрельба и пропавший ребенок.
  
  Теперь Диана нашла отца Шоби. Его никогда не было на месте преступления. У него и Тремелл были короткие отношения, но они расстались до того, как она узнала, что беременна. Она не хотела знать его, когда была беременна, потому что, если у них ничего не получится без ребенка, они не будут работать с кричащим, гадящим ребенком в том сочетании, о котором она говорила. Она справилась с этим одна, и он оставил ее. Казалось, он был счастлив, что его сняли с крючка. Но теперь, когда его сын пропал, он был не в своем уме. Он хотел знать, где находится. Я попросила Дайан держать социальную службу в курсе, поскольку им придется принять окончательное решение, поправила я себя, когда мы найдем Шоби.
  
  Повсюду были копы. Факелы раскачивались дугами. Менеджер с места преступления Дуг Хауэлл терял хладнокровие.
  
  Детектив-инспектор Роббинс, вы понимаете, что вы делаете с моим местом преступления? Вы его уничтожаете. Что скажет CPS, когда вы попытаетесь подать на кого-то в суд из-за этого? Что ты почувствуешь, если потеряешь это? Его лицо начало краснеть, хотя было холодно из-за продолжающегося дождя.
  
  ‘Дуг, мы защитили все, что могли. Но если мы не найдем этого мальчика и он умрет, скажи мне, что ты будешь чувствовать? Потому что я готов поспорить на любую сумму денег, что я буду чувствовать себя намного лучше, чем ты, если мы найдем его.’ Я сделал паузу. Вода продолжала стекать по моей шее и пропитывать одежду. ‘Неважно, как мы его найдем’.
  
  Дуг опустил голову. Капли упали с его волос на землю. Он снова поднял взгляд. ‘ Прости. Я все еще новичок в этой роли, и это важно для меня. Просто сделай все возможное, чтобы защитить то, что ты можешь.’
  
  Я положила руку ему на плечо. Это всех нас расстроило. ‘Все в порядке. Я беру ответственность на себя. Это мое призвание’. И я защищала бы его перед любым, кто выступал бы против.
  
  ‘Отель "Оскар", восемь - инспектору Роббинс. Я навострила уши, когда в эфире прозвучало мое имя.
  
  ‘Вперед’.
  
  ‘В палисаднике примерно в трех улицах отсюда есть очень заметный тепловой след. На Масхэм-стрит. Возможно, вы захотите послать кого-нибудь проверить это ’.
  
  Глаза Дуга загорелись. Это была надежда, и она была вдали от непосредственного места преступления.
  
  Мое сердце ушло в пятки. Это мог быть он.
  
  Это могла быть кошка.
  
  Иисус.
  
  Я прикусила нижнюю губу.
  
  Время, казалось, остановилось. Радио в эфире молчало. Вертолет кружил над головой. "Вжик-вжик-вжик" - продолжающийся саундтрек. Поток света, излучаемый Ночным Солнцем, был направлен в ту область, куда он направил офицеров.
  
  Я начал двигаться.
  
  ‘Ханна, сними форму’. Это был Девен.
  
  Черная волна двигалась передо мной, когда офицеры в форме начали двигаться в указанном вертолетом направлении.
  
  Потом я побежала.
  
  ‘Ханна!’
  
  Из-за продолжающегося ливня поднялись брызги грунтовой воды. Я продвигался вперед, пытаясь разглядеть что-нибудь сквозь пелену дождя. Воздух в моих легких был холодным и влажным. Тяжелые шаги Аарона позади, догоняющие меня. Я зарылась поглубже и заставила свое тело двигаться быстрее. Я протиснулась мимо полицейских в форме, которые бежали трусцой. Я должна была добраться до этого маленького мальчика. Я надеялась, что мы успели вовремя. Мы должны были успеть. Казалось, что мы слишком долго провозились.
  
  Люди были на улице, смотрели на полицейский вертолет, который парил над головой. Женщины с яркими зонтиками, мужчины, бросающие вызов погоде, некоторые в футболках. Они слышали, что произошло, и хотели посмотреть.
  
  Я завернул за последний угол, на Масхэм. Моя грудь тяжело вздымалась.
  
  ‘Где?’ - Где? - крикнул я в рацию.
  
  ‘Перед вами три сада. Налево’.
  
  Это был не сад как таковой, а скорее бетонная парковочная зона, и самый маленький мальчик прижался к мусорному баку. Его руки обхватили колени, голова втянута внутрь, так что его почти не было видно. Его трясло.
  
  ‘Шоби!’
  
  Аарон остановился позади меня, когда я наклонилась к мальчику, которого мы искали.
  
  ‘Шоби’. Я обняла его за дрожащие плечи. ‘Ты ранен?’
  
  Он поднял голову. Его глаза были темными и полными страха. И хотя он был мокрым, я могла разглядеть следы слез на его лице.
  
  Он был жив. Я не мог в это поверить. Он был жив.
  
  ‘Это я, Ханна. Из полицейских машин?’
  
  Небольшой поклон.
  
  Теперь у старых деревянных ворот, которые свисали с петель, стояла батарея полицейских.
  
  Я ощупала Шоби на предмет травмы, затем осторожно посадила его к себе на колено. Он позволил мне сделать это, не издав ни звука. Его глаза не отрывались от моих. Молчаливое согласие.
  
  Окружавшую нас темноту прорезали синие огни. Был выключен двигатель.
  
  ‘Можно нам вернуться на базу?" - спросил Оскар в отеле "Восемь на восемь".
  
  Я поблагодарила их за помощь, и прожектор, освещавший нас, погас, и мы оказались в тусклом свете уличного освещения сбоку от нас. Вертолет улетел. Хлоп-хлоп-хлоп затих.
  
  Парамедики пробрались сквозь толпу людей, которые теперь окружали нас, и забрали его у меня. Там, где он был, осталось ощущение холодной пустоты. Холоднее, чем когда-либо удавалось создать погоде. Они держали его на руках, в мокром состоянии он выглядел крошечным. Они сказали, что отвезут его в больницу, чтобы его проверили, хотя у него, казалось, не было никаких видимых травм. Он звал свою маму, когда вошел в хорошо освещенное помещение машины скорой помощи. Мое сердце разбилось.
  
  Я подошла к двери. К нему. ‘ Они хорошо позаботятся о тебе, Шоби. - На его плечи было накинуто одеяло.
  
  Слезы снова покатились по его лицу. Говорят, у детей бывают большие, жирные слезы, но это было не так. Они текли по его маленькому личику. Крошечная река, которая подходила под его крошечное личико. Я просто хотела, чтобы вся его боль ушла.
  
  ‘Нам нужно идти", - прокричал мужчина-парамедик. Я вопросительно подняла палец вверх на одну минуту. Он посмотрел на мальчика, который сидел на скамейке в машине скорой помощи, завернутый в одеяло, его лицо было бледным в полосатом свете фургона. Из него выглядывали глаза, похожие на темные луны. Фингерс плотнее прижал к себе одеяло. ‘ Одну минуту, потом нам нужно идти.
  
  Я спросила шепотом: ‘Что случилось, Шоби?’ Я не ожидала ответа. Я не думала, что он меня услышал. Я просто хотела еще минутку посмотреть на маленького мальчика, прежде чем его заберут. Я так рада, что нашла его живым, но в то же время сломленным перед будущим, к которому ему теперь предстояло приспособиться без своей мамы.
  
  ‘Мама сказала мне бежать. Беги, Шоби, - сказала она, - беги’.
  
  Затем он исчез. Синие огни разорвали окружающее пространство. Люди смотрели. Подпрыгивающая вода. Уличные фонари, просвечивающие сквозь мрак. Это все разбило, а затем снова собрало воедино. И теперь нам предстояло собрать воедино то, что именно здесь произошло.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  
  Я пошла домой и переоделась. Всех, кто жил достаточно близко, я отправила сделать то же самое. Ночь обещала быть долгой, так что им вполне могло быть комфортно, мы промокли насквозь, и хотя у странного человека была смена рубашки или блузки, ни у кого не было полного костюма, чтобы переодеться в офисе. Только когда я разделась, я поняла, насколько я мокрая. Если бы вы посмотрели на меня, вы бы предположили, что я решила прыгнуть в бассейн прямо в одежде. Я засунула снятую одежду прямо в стиральную машину – я была не из тех, кто отдает костюмы в химчистку. И я грубо высушила волосы феном, прежде чем стянуть их резинкой для волос. Это было сделано для быстрого изменения функциональности, а не для того, чтобы выглядеть наилучшим образом. Мне нужно было вернуться в офис.
  
  Бакстер ждал меня, когда я добрался до комнаты происшествий.
  
  ‘Что, черт возьми, происходит?’ - спросил Бакстер.
  
  ‘Я не знаю’.
  
  Он уставился на меня.
  
  ‘Я работаю над этим", - пояснила я, направляясь с ним на буксире к своему офису. ‘Сначала это выглядело как сопутствующий ущерб от пропущенной цели, но потом, когда я увидела, кто был жертвой —’
  
  ‘Кто, черт возьми, это был?’ - спросил он. Схватив меня за руку, остановил на полпути, когда мы подошли к моей двери.
  
  ‘Это была женщина по имени Тремелл Браун. Она была свидетелем. Она нашла Саймона Тэлбота в то утро, когда он умер’.
  
  ‘Дерьмо", - пробормотал он себе под нос.
  
  ‘Она сказала, что не увидела ничего стоящего. Она нашла его тело. Но это заставляет задуматься, думает ли убийца, что она его видела. Насколько близко ко времени смерти она была, когда нашла его ’.
  
  Мы переехали в мой офис.
  
  ‘Выглядит не очень хорошо’. Бакстер закрыл за нами дверь моего кабинета, затем скривил верхнюю губу, оглядывая стопки бумаг, которые занимали место, где люди могли бы стоять или двигаться. Он прищурился, глядя на меня. Я проигнорировала его и села за свой стол.
  
  ‘И что это мы слышим о причастности ребенка?’
  
  ‘Он в безопасности. Последнее, что ей удалось сделать, это заставить его бежать. Мы нашли его в саду в нескольких улицах отсюда’.
  
  ‘Это то, на чем мы сосредоточимся с прессой. Тот факт, что ребенок в безопасности и здоров’. Он выдохнул. ‘Теперь твои планы?’
  
  
  
  Я столкнулся с командой. Бакстер сдержал свое слово. Теперь в оперативную комнату набился дополнительный персонал. Парочку я узнал по работе в полиции, но другие были неизвестны. Я не была уверена, что у меня будет время запоминать имена. Им придется довольствоваться моей благодарностью за их время и преданность делу. Потому что именно этого я бы потребовала от этой работы - их полной самоотдачи. Ситуация вышла из-под контроля, и нам нужно было взять себя в руки.
  
  ‘Я хочу, чтобы команды работали с камерами видеонаблюдения, я хочу, чтобы их изъяли и просмотрели. Нам нужно идентифицировать и отследить автомобиль, еще одна команда опрашивает свидетелей. Я знаю, что они там напуганы, боятся выйти вперед, но сыграй на том факте, что маленький мальчик оказался втянутым в это сегодня. Хотят ли они, чтобы их собственные дети оказались в такой опасной ситуации? Мимо пролетают машины, выпускающие пули, не обращая внимания на то, куда они попадают. Толкайте изо всех сил, но, пожалуйста, с сочувствием.
  
  ‘Я хочу, чтобы другая команда тщательно изучила дело Блейка, и я хочу, чтобы это было сделано должным образом и быстро. Мы кое-что упускаем. Все это возвращается к тому делу. ’Я знал, что так оно и было. Я чувствовал это. Все началось в тот день, когда Саймон Тэлбот ушел из суда свободным человеком после того, как ему предъявили обвинение в убийстве констебля Кена Блейка. Нам пришлось возвращаться.
  
  ‘Криминалисты все еще находятся на месте происшествия вместе с группой по расследованию несчастных случаев, я надеюсь, что со временем мы сможем получить от них что-нибудь полезное. А пока нам нужно поработать на ногах и уделить время ’. Я посмотрел на команду. Сегодня будет поздно. Они и так отработали много часов. ‘Давайте разберемся с заказом пиццы и накормим вас всех. Тогда у меня потом не будут болеть уши от голодной команды.’
  
  Послышались одобрительные возгласы, и из ящиков достали пару меню пиццы. Тереза достала ручку и взмахнула ею, как волшебной палочкой о Гарри Поттере. Все выглядело так, как будто она руководила организацией голодных орд. Я подошел к ней.
  
  ‘Значит, вы поддерживаете здесь порядок?’
  
  Она фыркнула. ‘Я не уверена, что это возможно, когда дело касается еды, но да, я составлю список того, что они хотят, и позвоню им. Кто-то должен держать их в узде, иначе мы все закончим с одним видом пиццы от человека, который ее заказывает.’ Она засмеялась. Я не часто такое видела, и это было приятное зрелище.
  
  ‘Спасибо, Тереза’.
  
  ‘Чисто эгоистичные причины, вы понимаете?’
  
  Я похлопал ее по плечу. ‘ Абсолютно. И на этой ноте, могу я заказать гавайское, пожалуйста?
  
  Она поморщилась.
  
  ‘Что?’
  
  ‘Именно по этой причине я это и делаю. Чтобы предотвратить доставку всей пиццы с фруктами. Кто кладет фрукты на пиццу?’
  
  
  
  
  
  Камеры видеонаблюдения засекли автомобиль в паре улиц отсюда, судя по времени и частичной идентификации, предоставленной парой свидетелей, которые говорили с нами. Серая Honda Accord, старая и объявленная угнанной постфактум. У меня не было причин сомневаться в его краже. Нам нужно будет поговорить с владельцем и подтвердить это, а также подтвердить любое алиби.
  
  Наличие полноценной VRM означало бы, что мы могли бы отследить это с помощью ANPR и объявить тревогу по PNC, а также сообщить всем подразделениям полиции, чтобы они следили за этим, но не приближались к нему. Проинформировать контроль и заставить АРВ прекратить.
  
  Один шаг вперед.
  
  Принесли пиццу, коробки с едой. Я расплатился, и меня приветствовали одобрительными возгласами. Это был верный способ поддержать всех, независимо от того, как усердно они работали или насколько устали. Еда была нарасхват. Особенно если ее доставляли в плоской коробке. Пара сотрудников все еще выезжала на расспросы, но пиццу можно было есть холодной или разогревать в микроволновке. Они бы ничего не пропустили.
  
  Я снова позвонила Бакхерсту, на этот раз он взял трубку. Я уронила кусок пиццы и вытерла рот тыльной стороной ладони. ‘Райан, это инспектор Роббинс’.
  
  ‘Да, я узнаю ваш номер", - ответил он.
  
  Конечно, он это сделал. ‘Вы готовы встретиться? Мне нужно с вами кое о чем поговорить’.
  
  На линии воцарилась тишина. Я позволил этому разыграться. Он либо согласился бы на это, либо нет. Не было смысла давить на него или напрягаться из-за этого.
  
  В конце концов он вернулся ко мне: ‘Я слышал о женщине и ребенке’.
  
  Я промолчала. Это был не вопрос и не ответ на мой вопрос.
  
  ‘Хорошо, снова пятнадцать минут в Берроуз-Корте, те же условия, что и в прошлый раз’.
  
  Аарону бы это не понравилось, но он доказал, что ему можно доверять до такой степени, когда мы встречались в прошлый раз, что я бы оказал ему такой же уровень доверия и в этот раз. Мне нужно было попытаться предотвратить войну банд, и если мне придется встретиться с ним на его условиях, то так тому и быть.
  
  
  
  Пропитанная дождем земля под нашими ногами была мягкой и слякотной.
  
  Он стоял там. Руки скрещены. Лицо бесстрастное.
  
  ‘Это Аарон’.
  
  ‘Я сказал, один". Бакхерст был зеркальным отражением Аарона. С жестким лицом и совсем не довольный ситуацией.
  
  Было темно. Здесь, перед Берроуз-Корт, не было освещения. Мы все пользовались светом факелов, чтобы ориентироваться. Это придавало встрече более зловещий вид, и темнота была еще одной причиной, по которой Аарон настоял, чтобы я не приходил один, потому что я не смог бы увидеть, как головорезы Бакхерста двинутся ко мне, если они решат, что нападение на полицейского - хорошая идея.
  
  ‘Да, что ж, у вас есть двое по цене одного’. Ему было не до смеха. ‘И у меня нет времени спорить об этом". На заднем плане у него снова были четверо мужчин. Здоровенные парни с круглыми животами, выступающими далеко за любой ремень, который они могли носить. Плечи под их головами похожи на валуны. Которые сами по себе были похожи на твердые скалы. Трое из них лысые, загорелые и покрытые шрамами.
  
  ‘Ситуация вышла из-под контроля, и нам нужно ее успокоить", - продолжил я.
  
  ‘Мы не имели никакого отношения к женщине и ребенку’. Он скрестил руки на груди. За его плечом маячила многоэтажка кремового цвета.
  
  ‘Но ты же знаешь об этом’.
  
  Он залаял. Звук, который, как я предположил, должен был означать смех. ‘Все об этом знают. А в моем положении я должен знать о подобных вещах’.
  
  Я не спрашивала его, почему это было так. Я была здесь не для того, чтобы вдаваться в причины того, что он делал или не делал. Я была здесь, чтобы разрядить ситуацию. Остальное подождет официального расследования.
  
  ‘Что ты об этом знаешь?’ Я спросила его. Если он знал об этом, возможно, он знал достаточно, чтобы помочь.
  
  Еще один лай. ‘ Что с тобой, если ты думаешь, что я здесь, чтобы помочь тебе?
  
  Я не знал. Но я знал, что он держал ухо востро. Я должен был попытаться. ‘ В прошлый раз ты сказал, что в доме был кто-то еще.
  
  ‘Да, и что ты с этим сделал?’
  
  ‘Мне нужно больше’.
  
  На этот раз он фыркнул. И он повернулся, чтобы уйти.
  
  ‘Подожди’.
  
  Он сделал паузу.
  
  ‘Послушай, возможно, ты не захочешь нам помогать, но мне нужно, чтобы ты дал нам немного времени, чтобы решить это без вопроса о возмездии. Это будет только усугубляться ’.
  
  ‘Вы имеете в виду Миллера и Дэвиса? Двух моих парней, которые теперь мертвы?’ Ударение было сделано на слове "мертвы". Примерно так же выглядели его глаза сейчас. Почему я решила, что смогу поговорить с таким парнем? Может быть, потому, что он согласился встретиться со мной и что-то двигало этим.
  
  ‘Ты хочешь войны за территорию не больше, чем я. Может, ты и хочешь убрать Тэлботов с дороги, но ты не хочешь войны ...’ Ооочень, зачем он это делал? Он что-то получал от этого, он должен был получить. Вот он, лидер внушающей страх банды, встречается с офицером полиции, должна была быть причина. Я чего-то не понимал. ‘Дай нам еще немного времени? Прежде чем действовать’.
  
  Он посмотрел на меня. ‘ Вы не очень хорошо проявили себя в своей работе, инспектор Роббинс.
  
  Я посмотрела на Аарона. Его лицо было таким же стальным, как и у Бакхерста, но я знала Аарона, и это было не то же самое. Мне захотелось рассмеяться. Каким бы нелепым ни был момент. По какой-то причине Бакхерст не хотел причинять нам вред, он хотел, чтобы мы разобрались с проблемой.
  
  ‘Мы работаем круглосуточно. Скажите нам, где искать".
  
  Он покачал головой. Его голос стал резким, говоря мне, что у нас нет времени. ‘Как я уже говорил в прошлый раз, дом. Тебе нужно сосредоточиться на том, что произошло в прошлый раз. В твоем последнем расследовании. Ответы есть.’
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  Я не хотела тратить на это полчаса вечера, но это было важно.
  
  ‘ Думаешь, оно того стоило? - Спросил Аарон, маневрируя в легком вечернем потоке машин. Руки твердо держатся в положении "десять два".
  
  ‘Я знаю. Я думаю, он сфокусировал нас. На том, где нам нужно искать’. Я повернулась к Аарону. ‘Ты не знаешь?’
  
  ‘Я ему не доверяю’.
  
  ‘Я не ожидаю, что ты будешь ему доверять’.
  
  ‘Что, если он или кто-то из его людей был ответственен за то, что произошло ранее? Ты думаешь, правильно, что мы поговорили с ним таким образом, прежде чем получим дополнительную информацию из нашего расследования?’
  
  ‘Я думаю, нам нужно было поговорить с ним до того, как произошла авария, и это было ...’ как бы это сформулировать, не превращая потерю родителя, жестокое убийство общественно значимой женщины на улице в неудобство, когда это было совсем не так, ‘все еще необходимо поговорить с ним после развития событий. Более того, я бы посоветовал.’
  
  Он не был раздражен. Он взял на себя роль адвоката дьявола. Здесь мы могли все обсудить, и здесь, в этой машине, мы могли с уверенностью сказать то, что нам нужно. ‘Итак, с чем ты ушла со встречи?’ - спросил он. Не отрывая глаз от дороги.
  
  ‘Я не уверен, что он встретился бы с нами, если бы, например, был ответственен за смерть Тремелла. Он не спешил брать трубку, но в конце концов взял и встретился со мной. Я снова посмотрела на Аарона. ‘Он встретил нас’.
  
  ‘И это говорило вам о его невиновности’.
  
  ‘Я бы не заходила так далеко. Я не верю, что он застрелил Тремелла. Я глубоко вздохнула. ‘Но я вполне могу ошибаться. Это было известно.’
  
  С соседнего места никто не возразил.
  
  ‘Но это ставит перед нами очень сложный вопрос", - продолжил я.
  
  ‘Это действительно так’.
  
  ‘Кто, черт возьми, застрелил Тремелла?’
  
  Теперь Аарон оторвал взгляд от дороги. ‘Это должен быть кто-то, кто хочет скрыть убийство Тэлбота’. Он снова перевел взгляд вперед.
  
  Я потер лицо. Черт возьми. ‘ Это значит, что Райан Бакхерст не убивал Тэлбота?
  
  ‘Это то, что ты хочешь сказать", - согласился со мной Аарон.
  
  ‘Итак, мы возвращаемся к первоначальному предположению, что это могла быть семья Блейк или полицейский? Что означает, что у нас есть продажные копы, передающие разведданные, и копы-убийцы. Ты издеваешься надо мной?’ Я терял сюжет.
  
  ‘Нам нужно работать с этими делами так же, как мы работаем с любыми другими делами, Ханна. Сосредоточься на том, куда ведут нас улики’.
  
  Дворники, скользящие по ветровому стеклу, начали скрипеть, двигаясь из стороны в сторону. Я склонила к ним голову. ‘ Нам нужно их поменять. Я посмотрела на Аарона. ‘Он также рассказывал нам кое-что еще. Куда-то направлял нас’.
  
  ‘И ты хочешь послушать?’
  
  ‘Я думаю, мы должны’.
  
  ‘Да, потому что мы проводим все наши расследования с согласия главарей местных банд’. Аарон указал повернуть направо с Хайфилд Драйв на Фоксхилл Роуд Сентрал.
  
  ‘Мы следим за информацией. Он предоставил нам информацию, которая заслуживает нашего внимания. И имейте в виду, мы все равно ее просматривали ’.
  
  Аарон остановил машину у обочины.
  
  ‘Это неудачная работа, Ханна’.
  
  
  
  Закари Уильямс был импозантным мужчиной. Он занимал большую часть маленькой гостиной, в которой мы все стояли. И он возвышался надо мной и Аароном. Несмотря на весь его рост и ширину, страх за сына, казалось, заметно уменьшил его. Его руки были сцеплены перед собой, обхватив друг друга. Его глаза, широко раскрытые, умоляющие, чтобы кто-нибудь объяснил ему последние пару часов, сказал ему, что все это было ошибкой и что Тремелл жив и здоров, а их сын, сын, к которому он не имел никакого отношения, не одинок в мире, и только на него можно положиться.
  
  ‘Я очень сожалею о вашей потере’. Я села на ближайший ко мне стул. ‘Расскажите мне о ваших отношениях с Тремеллом’. Я указала, что Закари тоже должен сесть. Ему нужно было немного успокоиться, если он мог. Как ребенок, он опустился на диван, который мягко прогнулся под его весом.
  
  ‘Она, она, она сказала мне держаться подальше от Шоби и что ей не нужна моя помощь, а мне следует держаться подальше. Что я и сделал’.
  
  ‘Что ты чувствовал по этому поводу? Из-за того, что не видел своего сына?" Я посмотрела на Аарона, желая, чтобы он тоже сел. Его положение было угнетающим. Он нахмурил брови, глядя на меня. Я перевела взгляд на другой стул в комнате, он подошел к нему и сел.
  
  ‘Это было то, чего она хотела. Мне нечего было им предложить, поэтому я сделал, как она хотела’.
  
  ‘Ты не разозлился?’
  
  Закари встал. ‘ Настолько зол, что застрелил ее у себя на глазах? Он повысил голос. ‘ Нет. Нет, я не был настолько зол, чтобы сделать это.
  
  Я осталась там, где была. ‘Я не это имела в виду’. Что я имела в виду? Искала ли я другой выход из положения, кроме того, что стоял перед нами? ‘ Пожалуйста, садись. Я махнула рукой в сторону дивана, который он освободил. ‘ Мы узнаем подробности о том, где ты был, но только для того, чтобы исключить тебя.
  
  Закари нахмурился, но промолчал. Все еще стоял. Заполнял комнату. Своей телесностью и гневом. Оба были доминирующими, угнетающими.
  
  ‘Пожалуйста’, - попросила я. ‘Сядь, помоги нам’.
  
  Он уставился на меня.
  
  ‘Что я хочу знать, так это были ли у вас с ними какие-либо отношения? С Тремелл? Она с вами вообще разговаривала? О чем-нибудь, что ее беспокоило?’
  
  Закари откинулся на спинку дивана, который обтянулся вокруг него, и приветствовал его возвращение как давно потерянного друга. Он покачал головой. ‘Мы не поддерживали связь. Она сказала держаться подальше, поэтому я держался подальше. Он уронил голову на руки. ‘ А как же Шоби? Что с ним теперь будет?
  
  ‘Вы готовы взять его?’
  
  ‘Боже мой, да’. Он смягчился. ‘Бедный мальчик. Мне нечего ему предложить, и он меня не знает, но он не знал бы приемной семьи, но я хочу забрать его, дать ему дом. Заботиться о нем. Он из крови, а кровь значит все. Это всего лишь двухкомнатная квартира, но он может занять спальню, пока я не найду для нас другое жилье.’
  
  Я встала. ‘Я поговорю с социальной службой, я думаю, они уже связывались, но решение примут они. С некоторой нашей помощью, я думаю, это должно быть решено в ближайшее время ’.
  
  Теперь нам нужно было выяснить, кто убил мать Шоби, и выяснить быстро, пока другие дети не потеряли родителей.
  
  OceanofPDF.com
  
  Ханна
  
  
  
  ‘Что мы выяснили, пока меня не было?’ Я спросил в офисе. Все выглядели уставшими – работа затягивалась из–за одного убийства за другим, - но они были преданной командой и все шли вперед.
  
  ‘Мы нашли машину ...’ Мое настроение улучшилось. ‘Сгорела на старом аэродроме королевских ВВС Ньютон", - сказал Мартин. Она снова упала камнем. ‘Криминалисты изъяли его, но сказали, что вряд ли они смогут найти что-то ценное, поскольку тот, кто его поджег, проделал довольно хорошую работу ’.
  
  ‘Видеонаблюдение в этом районе?’
  
  ‘Нет’.
  
  ‘Черт возьми. У нас когда-нибудь будет перерыв в этом деле?’
  
  ‘Тремелл Браун была увезена с места происшествия и находится в морге", - сказал Росс.
  
  ‘Есть какие-нибудь новости из социальной службы?’
  
  ‘Да, они сказали, что Шоби может пойти и побыть со своим отцом, пока они разбираются с более серьезными проблемами. Его скоро выпишут из больницы’.
  
  ‘Это хорошие новости. Хотя для них обоих это будет большой переменой. Особенно для Шоби. Я даже представить не могу, в каком он должен быть состоянии’. Было уже поздно. Мне нужно было вернуться к расследованию и сосредоточиться на поиске убийцы его матери. ‘Мы установили контакт со всеми потенциальными свидетелями?’
  
  ‘Нужно прочесать несколько улиц, и они были пройдены, но многих не оказалось дома или они отказались открывать дверь. Нам нужно вернуться", - на этот раз на вопрос ответил Паша.
  
  ‘Ладно, к этому заданию нужно вернуться завтра. Больше никто нам не поможет, если мы постучим в это время. Нас не поблагодарят. Иди немного поспи и возвращайся сюда в 7 утра ’, - по залу прокатился облегченный шепот, когда забирали пальто и сумки.
  
  Я вернулась в свой офис. Я была измотана и не была уверена, что разобралась в этом деле. Я вытащила резинку из волос, провела по ней руками и распустила все. На Ощупь волосы были сухими и спутанными. Пальцы зацепились за узлы. Я расчесала их руками, как могла, а затем встряхнула.
  
  Я был сбит с толку. Что, черт возьми, происходит с этим делом?
  
  Я взяла лист бумаги и стерла все, что написала на доске, все партнерские встречи, которые мне предстояло посетить в будущем. Включая заметки, которые я сделал о них, и контактные данные руководителей отделов, о которых мне нужно было знать.
  
  Как только на доске стало чисто, я начал писать. Саймон Тэлбот - это имя, которое я написал большими жирными буквами в центре доски, несколько раз обведя его. С него все началось. Все началось с него, когда он застрелил констебля Кеннета Блейка. Затем это разгорелось, но осталось с ним, с его судом и последующим оправдательным приговором, а затем, казалось, привело к его убийству.
  
  Саймон Тэлбот, катализатор большого и запутанного расследования.
  
  Оттуда я вывел след на Пола Миллера и один - на Брента Дэвиса, связал их обоих друг с другом через банду Бакхерста. Но они были связаны с Тэлботом через его судебный процесс, через то, что присутствовали при убийстве Блейка.
  
  Затем я вышел на Тремелл Браун. Связан с Тэлботом как свидетель, первый подозреваемый в его убийстве.
  
  Все вращалось вокруг Тэлбота.
  
  Но люди, кроме Тэлбота, были мертвы. Это не имело смысла.
  
  Если бы мы обвиняли кого-то из семьи Блейка или полицейского в убийстве Тэлбота, тогда они действительно убили бы Тремелла? Я сомневался в этом. Да, вполне возможно, что Тэлбот убил и Миллера, и Дэвида, прежде чем был убит сам. И чтобы узнать их подробности, дерьмо…
  
  Я пыталась это обдумать. Он бы уже знал, кто они такие, потому что они были в доме, когда застрелили Блейка, вот как они смогли предоставить доказательства. Но что, если он знал их только в лицо, они появились в его доме, потому что все знали его, знали глав банд, но знали ли главы всех солдат противостоящих банд? Возможно, именно поэтому они пошли анонимным путем. И тогда это все еще означало, что в наших рядах был продажный полицейский.
  
  Меньше всего смысла было в Тремелле Браун. Она бы сказала, если бы увидела что-то, что могло навредить убийце Тэлбота. Но кто бы это ни был, он явно хотел прикрыться. Однако ее убили без причины. Она не представляла для них опасности. Она нашла его тело. Она не видела убийцу поблизости.
  
  Бакхерст сказал, что нам нужно вернуться к первоначальному делу. Дело Блейка. Он сказал, что в доме был кто-то еще. Мы не могли спросить Миллера или Дэвиса, кто был в доме, потому что они были мертвы. Тэлбот был мертв. Блейк был мертв.
  
  Черт.
  
  Возможно, именно об этом все и было.
  
  Не их показания против Тэлбота на суде, а о том, что еще они видели в тот вечер.
  
  Означало ли это, что Ли был в опасности? Мне нужно было поговорить с Бакстером. Четверо из пяти, возможно, шести или более человек, находившихся в доме в тот вечер, были мертвы.
  
  В конце концов, Бакхерст был прав. Нам действительно нужно было сосредоточиться на расследовании этого инцидента.
  
  И нам нужно было убедиться, что Ли Кейв в безопасности, прежде чем он станет следующим в нашем списке погибших жертв.
  
  Я побежала в офис Бакстера. Рада видеть, что он все еще на месте. Хотя это был первый раз, когда я увидел его одного с тех пор, как Аарон сообщил мне, что Бакстер, по сути, сказал ему, что не верит в его способности.
  
  ‘Ты еще не ушла, Ханна?" - спросил мужчина, который тоже был на работе. Нельзя было отрицать тот факт, что этот человек был своей работой.
  
  ‘Да, сэр. И мне нужно срочно поговорить с вами, если у вас найдутся свободные несколько минут’.
  
  ‘Заходи’.
  
  Его лицо напоминало засохшую замазку, а под глазами было больше морщин, чем обычно. Он устал. И все же он был здесь. Работал. Я вошла в офис и закрыла дверь.
  
  Он приподнял бровь. ‘Еще один разговор за закрытыми дверями’. Вырвался тихий вздох.
  
  ‘Боюсь, что так’.
  
  Он отложил ручку. ‘ Неужели с этой работой нельзя завязать?
  
  ‘Это Ли, сэр’.
  
  ‘Кейв? Молодой парень в форме, которого мы прикомандировали к подразделению?’
  
  ‘Это он’. Я изложила свои мысли за последние полчаса, пока стояла перед белой доской с маркером для сухой протирки. К чему это привело меня и мои опасения по поводу безопасности Ли.
  
  ‘Вы думаете, он в опасности?’
  
  ‘Все, кого мы знаем, кто присутствовал в том доме, теперь мертвы’.
  
  На этот раз его вздох был громким и очевидным.
  
  ‘Хорошо, давайте проведем оценку угроз для жизни’.
  
  ‘Отлично’. Я открыла свой блокнот. Я надеялась, что он скажет именно это.
  
  ‘Но’, - начал он. ‘Прежде чем мы займемся этим, я хочу обсудить с вами кое-что еще’. Он закрыл крышку ноутбука, стоявшего перед ним.
  
  Это звучало не очень хорошо.
  
  ‘Это Аарон’.
  
  Серьезно. Что, черт возьми, было не так с этим человеком? ‘Сэр, я не понимаю —’
  
  ‘Я ранее разговаривал с сержантом Кларком из PSD, и, похоже, что и вы, и Аарон проигнорировали его мнение о месте преступления сегодня ’.
  
  Я напрягся на своем стуле.
  
  "Мое место преступления’. Я уставилась на него. ‘Я действительно верю, что это все еще было мое место преступления, и я верю, что Девен Кларк рангом ниже меня и равен по рангу Аарону, который подчиняется мне и который участвует в этом расследовании в официальном качестве, верно?’
  
  Бакстер глубоко вздохнул, прежде чем выпустить ее. Возможно, мгновение, чтобы обдумать свой ответ. Я понятия не имел, к чему это приведет. Но я знала, что это мое расследование, Аарон был частью моей команды, и я не могла работать без него. Он всегда прикрывал мою спину. Теперь я пожалела, что не осталась в своем офисе и не провела оценку рисков для жизни самостоятельно.
  
  ‘Это твое расследование, Ханна’. Он поставил локти на стол перед собой. ‘Но мы должны работать с PSD. И Кларк была права’.
  
  ‘О чем?" Я скрестила руки на груди. Положила блокнот на колени. Я чувствовала, как растет гнев, и мне нужно было сдержать его.
  
  ‘Не будьте тупицей. За местом преступления следят должным образом. Если у нас есть коп, который помогает преступнику, нам нужно было убедиться, что место происшествия невозможно скомпрометировать ’.
  
  Я вскочила со стула, блокнот упал на пол. ‘ Серьезно? На месте происшествия было много надежных сотрудников, которые охраняли его для будущего судебного преследования. Там была Фэй Прайд, как и Дуг Хауэлл. И ни один из них не коп.’
  
  ‘Ну, там должен был быть полицейский, и если вы настаивали на том, чтобы покинуть место преступления —’
  
  ‘Пропал ребенок, возможно, мертвый. Как ты думаешь, что это могло сделать с твоей драгоценной репутацией?’ Вмешался я. У меня начало пульсировать в виске, а рука заныла. Что за день. Просто, что за день.
  
  Бакстер прищурился. Выпятил челюсть. Напрягся мускул.
  
  Я подняла руки в знак поражения и откинулась на спинку стула.
  
  ‘ Девен был там, ’ сказала я более спокойно.
  
  ‘Но, как вы уже сказали, это расследование принадлежит вашей команде. И поскольку вы возглавляете его, я не собираюсь раскачивать лодку. Но я намерен действовать ’.
  
  Что бы он ни сказал дальше, мне нужно было сохранять спокойствие. Существовала структура рангов. Хотя это было неприятно. Я потерла место на виске, которое начало пульсировать.
  
  Он наклонился вперед. ‘ Прости, Ханна, но Аарон, похоже, не воспринимает эту роль всерьез. И сегодняшний день стал еще одним доказательством этого. Пока у меня не будет времени обсудить это с ним, он должен оставаться в офисе. Он может поработать над ХОЛМСОМ. ’ Он посмотрел на меня. - Или над тем, что ты сочтешь подходящим.
  
  ‘Ты это серьезно?’ Я не был уверен, что у меня есть слова для описания ситуации. Аарон был лучшим детективом-сержантом, который у меня был. Его работа была скрупулезной, он всегда был спокоен, независимо от ситуации. И если он не чувствовал себя спокойно, я этого никогда не видел, он уходил в себя. Он подключил наушники. Одна из проблем, которые, как я знал, были у Бакстера с ним. И все же я не мог сломить уверенность Аарона.
  
  ‘Это временно. Ты это знаешь. Я не могу действовать изолированно, это его карьера, но я могу действовать в интересах этого конкретного расследования, и я думаю, что ему нужна скамейка запасных ’.
  
  Я снова поднялся со стула. ‘Вы совершили ошибку’. Нам пришлось бы сообщить диагноз Аарона сейчас. Но это должно быть сделано с согласия Аарона. Не сейчас. И Бакстер был бы вынужден, что? Пройти курс, если бы я имела к этому какое-то отношение. Я была в ярости. Но мои руки были связаны. Я повернулась, чтобы уйти.
  
  ‘Ханна?’
  
  Я посмотрела на него.
  
  ‘Нам нужно провести оценку Кейва. Жизнь Ли в опасности’.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ли
  
  
  
  Стуки в дверь заставляли его нервничать. Особенно когда они раздавались так поздно вечером. Он огляделся вокруг, как будто в комнате мог быть ответ. Часы в коляске его бабушки тикали на каминной полке. Но ответа в них не было. Ему ничего не оставалось, как открыть дверь.
  
  ‘Ли’. Она стояла под дождем с серьезным лицом. Черт.
  
  ‘Мэм, в чем дело?’
  
  ‘Могу я войти? Извините, что беспокою вас дома, но это важно’.
  
  Черт. Черт. Черт. Что произошло?
  
  Он отодвинулся в сторону. ‘ Да, конечно, входи.
  
  Она вошла в дом, провела руками по мокрым волосам и сильно, почти сердито, вытерла ноги.
  
  ‘Твоя бабушка?’
  
  ‘Она в постели. Она не проснется, пока спит. Мы не будем ее беспокоить’.
  
  Ли стоял в холле, ожидая услышать, зачем она приехала к нему. Она молча смотрела на него. У него скрутило живот. Его тошнило. Эта работа убьет его. Стресс. Он не мог поверить, что попросил прикомандировать его к этому занятию. Он сам напросился на этот стресс.
  
  ‘Мы можем пойти и присесть?’
  
  ‘О, да, да, сюда’. Он провел ее в гостиную. Внезапно осознав, какой убогой она была. О том, что ее годами не украшали. Это был дом его бабушки. Он переехал туда, когда погибли его родители, временно переехал в свою собственную съемную квартиру, затем вернулся, когда она заболела. Мебель была старой, а мягкая обветшала. Цветовая палитра была тусклой: завитки темных тонов на ковре, бледный неразличимый рисунок на обоях. И громко тикающие каретные часы на каминной полке.
  
  Она последовала за ним и заняла место в углу.
  
  ‘Это дом моей бабушки", - сказал он в качестве объяснения.
  
  ‘Это мило’, - сказала она. ‘Хороший размер, Ли’.
  
  У него не было ответа на это. Из вежливости. Он просто хотел знать, почему она здесь. В это время.
  
  ‘ В чем дело, мэм? Он все еще стоял.
  
  ‘ Присядь, Ли. ’ Ее голос был нежным. Нежность никогда не была хорошей. Что, черт возьми, произошло. Он был чертовски сбит с толку. ‘Ли? Пожалуйста, сядь со мной?
  
  Он опустился на диван. Ждал.
  
  "Сегодня вечером я была с детективом-суперинтендантом Уокером, и мы провели оценку угроз для жизни’. Ее глаза были темными и сосредоточены на нем.
  
  Он все еще был сбит с толку.
  
  ‘Угроза твоей жизни", - пояснила она, наклонившись вперед и положив руки на колени.
  
  В голове у него помутилось, он не мог понять, что она пыталась сказать. ‘Я, моя жизнь? Я не понимаю, ты, ты, должно быть, совершил ошибку’.
  
  Она подвинулась вперед и теперь сидела на краешке стула. Она не могла подойти к нему ближе. ‘ Это не ошибка, Ли. Это не прямая угроза. Я работал, подхватил тему и увидел скрытую угрозу, поэтому мы пошли дальше.’
  
  Тема. Подразумевается. Угроза. В этих словах не было никакого смысла. Чем больше она говорила, тем меньше смысла в них было.
  
  ‘ Итак, никто не угрожал мне? Тогда я не понимаю. ’ Его руки взъерошили волосы.
  
  ‘Ли, ты заметил, все, кто был с тобой в доме ... черт’. Она остановилась.
  
  ‘Что, что это?’
  
  Теперь она встала, ее лицо сияло, глаза были настороженными, руки активными, как будто они были связаны с теми самыми мыслями, которые проносились у нее в голове. Ли хотел знать, что, черт возьми, происходит.
  
  ‘Конечно. Почему не сделал… как сделал… Черт’.
  
  ‘Мэм?’ Теперь он был разочарован.
  
  Она посмотрела на него. ‘Прости, Ли, у меня сейчас столько всего происходит в голове. Как я уже говорила ... ’ она развернулась на носках и посмотрела в окно, на темную улицу. ‘ Я не понимаю, что происходит.
  
  ‘Мы с тобой оба’. Он начинал раздражаться и терять терпение из-за того, что она имела на него влияние, она пришла к нему домой и рассказала ему половину истории, и теперь в ней не было никакого смысла.
  
  Она повернулась к нему. ‘ Прости, Ли. Я говорила тебе, что ты единственный живой из дома в тот день, и мы только что это поняли. Это касалось нас, и нет, прямой угрозы не было, но мы восприняли подразумеваемую угрозу из этих обстоятельств. Итак, это мы информируем вас о том, что вашей жизни может угрожать опасность, что вы должны быть осторожны. Сообщать обо всем, что вызывает беспокойство. Вообще обо всем. ’
  
  Он озадаченно скривил лицо. ‘ Простите, вы думаете,… Я - это ... я?
  
  ‘Мы делаем. Я сделал, и я обсудил это с Бакстером, и он согласился со мной. Итак, я принесла вам сигнализацию, которую нужно держать в доме, когда вас нет дома и рядом только ваша бабушка и ее сиделка. Как вы знаете, она ведет прямо в диспетчерскую. Я также привезла для вас личную. Но мы хотели, чтобы вы знали, что мы относимся к этому серьезно и серьезно относимся к безопасности вашей семьи, отсюда и домашняя сигнализация. ’
  
  Он встал. - Хочешь выпить? - спросил я.
  
  ‘Ты слышал, что я сказал, не так ли?’
  
  Он направился на кухню. Инспектор полиции последовал за ним.
  
  ‘Ли?’
  
  ‘Я слышал. Хочешь кофе?’
  
  ‘Я не могу остаться, мне нужно вернуться в офис рано утром. Разберись с этим’.
  
  ‘Конечно’. Он повернулся и пошел обратно в гостиную. Затем остановился. ‘Мне показалось, что ты передумала, пока говорила. Что это было?’
  
  ‘Мы предположили, что это был один из двух свидетелей, Миллер или Дэвис, которые напали на вас, но что они не были привлечены к ответственности за это преступление в обмен на их показания против Тэлбота в убийстве Блейка ’.
  
  ‘Хорошо’.
  
  ‘Но это было предположение, сделанное этой следственной группой. Что, если это было не так? Что, если в доме был кто-то еще? Что, если оба свидетеля были на кухне с Тэлботом, когда туда вошел Кен, и кто-то еще был в гостиной, когда вы вошли в ту комнату. Это означало бы, что вы были не единственным человеком, оставшимся в живых с того вечера. Возможно, кто-то внутри дома убивает остальных людей, которые там были.’
  
  Черт.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Ханна
  
  
  
  Я не могла уснуть. В голове у меня гудели мысли об этом деле. О реальной возможности того, что кто-то еще был в доме Тэлбота в день убийства Блейка. Я хотел знать, почему это не всплыло в судебном деле. Или в ходе расследования.
  
  Возможно, так оно и было, но по какой-то причине оно не попало в материалы дела или было исключено. Нет необходимости в судебном преследовании Тэлбота. И, честно говоря, я следил за судебным процессом, но не религиозно и не особенно внимательно. Не в полицейском плане, никто, кроме людей, проходящих по делу, не мог следить за этим таким образом, никто не мог знать все тонкости дела.
  
  Остальная часть полиции Ноттса могла следить за расследованием только в том виде, в каком оно было представлено, вместе с остальной общественностью. Да, мы были в курсе событий через внутреннюю сеть, но они никогда не сообщали нам больше, чем сообщалось в новостях, потому что боссы всегда боялись, что кто-нибудь распустит язык после ночной прогулки или даже протрезвеет, пытаясь выглядеть умным перед друзьями или семьей, имея возможность сказать: " Послушайте, я в курсе этой большой работы, о которой пишут во всех новостях". Итак, нас держали в неведении так же, как и публику.
  
  Мне нужно было вернуться к работе и самой как следует ознакомиться с документами. Не перекладывать это на кого-то другого. Я не мог поверить, что будет подобрана хоть малейшая крупица информации, и теперь я был в ударе. Мой мозг был на взводе. Я хотел разобраться с этим.
  
  Мой недосып усугубился еще и из-за позднего разговора с Бакстером. Из-за того, что мне пришлось рассказать Аарону, когда я позвонила ему на выходе из участка, перед тем как пойти к Ли. Он воспринял это так, как я ожидала. Поскольку я видела его два предыдущих раза, я знала, что есть проблема. Он был раздражен. И он этого не понимал. Это было за пределами его понимания. За этим не было никакой логики. Как и я, он знал, что место преступления безопасно и приоритетом было найти ребенка. Кроме того, он всегда прикрывал мою спину, и он слышал часть разговора между мной и Девеном. Он знал, что я хочу найти Шоби, и хотел показать мне, что он был рядом со мной.
  
  Я хотел разобраться с этим побыстрее, но, как сказал Аарон, сначала нам нужно было разобраться в сути этого дела, особенно если кто-то из наших снова оказался в опасности.
  
  Было 5.30 утра, когда я вошла в свой офис. Это было последнее, что я могла покинуть. Я пыталась оставаться дома до разумного часа и знала, что расплачусь за это позже, когда адреналин покинет мое тело, но сейчас он бушевал во мне вовсю, поскольку желание выяснить, кто стоит за всем этим, выкачало гормон наружу.
  
  У меня было полтора часа до прибытия остальной команды.
  
  Налив себе выпить, я взяла пару коробок с документами Блейка, которые теперь хранились в комнате для расследований, и отнесла их в свой кабинет. Я открыла первую коробку, свой блокнот и приступила к работе. Я бы прочитала каждое слово и докопалась до сути. Да, кое-что я прочитала. У меня сложилось приблизительное представление, но на этот раз я прочитаю его внимательно и все обдумаю. Я упустил кое-что.
  
  Были заявления от каждого полицейского, который присутствовал на месте происшествия после вызова помощи из машины, которая приехала поддержать Ли и Кена. Заявлений было много. Ни один из них не упомянул, что видел кого-либо в адресе. Большинство заявлений мало что добавили, поскольку место происшествия было закрыто, доступ был предоставлен только для основного персонала после того, как Ли был найден живым, а Кен был объявлен мертвым.
  
  В отчетах криминалистов говорилось о брызгах крови, отпечатках пальцев – которых в доме было много, "Тэлбот" был популярным домом, и было проделано много работы по идентификации, розыску и подтверждению алиби, или нет, найденных гильз и пуль. Несмотря на то, что пистолет так и не был найден, отпечаток пальца Тэлбота был обнаружен на одной из пуль, извлеченных из Блейка. Тэлбот утверждал, что, возможно, именно из его пистолета стреляли в Блейка, но не он нажал на курок. Поскольку у нас не было оружия, именно показания Миллера и Дэвиса помогли CPS принять решение об обвинении.
  
  Отчет о вскрытии был длинным и подробным. Пули нанесли Кену Блейку серьезные повреждения. В него стреляли с близкого расстояния.
  
  Список вещественных доказательств и список свидетелей были длинными. Как и следовало ожидать.
  
  ‘Принести тебе выпить, босс?’ Паша был у двери. Я посмотрел на часы: 6.45 утра.
  
  ‘Чай был бы великолепен. Спасибо, Паша. И тебе доброго утра. Ты хорошо выспался?’
  
  Она потерла глаза. ‘ Я уверена, что высплюсь, когда это дело будет закончено.
  
  Я улыбнулась ей. ‘Я понимаю, что ты чувствуешь’. То, что вчера мы обнаружили этого маленького мальчика живым, но осознание того, что он будет расти без матери, дало всем дополнительный толчок. Не то чтобы они в этом нуждались.
  
  ‘Во сколько вы пришли?’
  
  ‘Половина шестого’. Я сказал ей.
  
  ‘Хочешь вместо этого кофе?’
  
  Я рассмеялся. ‘ Вообще-то, это может быть неплохой идеей. Я так и сделаю, спасибо.
  
  Паша исчезла, и я поняла, что она заставила меня смеяться, что, как бы я ни боролась с ее присутствием, ее естественная добрая личность просвечивала сквозь это. Мне нужно было попытаться расслабиться рядом с ней и перестать видеть в ней замену. Салли-замена. Она не была заменой, она была самим собой.
  
  Возвращаемся к работе. Предстояло еще многое перечитать: все неиспользованные материалы, карманные блокноты, рабочие тетради по основным происшествиям, журналы происшествий, протоколы правил, а также все другие материалы, созданные в процессе расследования убийства. Я бы провел брифинг, а затем вернулся к этому.
  
  Со свежеприготовленным (растворимым) кофе в руке я обратился к теперь уже большой следственной группе.
  
  Аарон сидел за своим столом. Глядя на него, вы ни за что не догадались бы, что у него возникла проблема. Его профессионализм сиял насквозь. Что доказывало, насколько ошибался Бакстер, принимая то решение, которое он принял. Я поймал его взгляд, и он быстро покачал головой. Он этого не понимал. Он не хотел, чтобы люди знали.
  
  Мне нужно было разобраться с этим. Как можно скорее.
  
  ‘Я знаю, что вы все устали’. Глаза были усталыми, но лица выражали решимость. ‘Надеюсь, вы немного отдохнули. Я хочу, чтобы сегодня вы выложились на все сто процентов. Ты сможешь отдохнуть, когда это дело будет закрыто. Они ворчали на меня, но это было добродушно.
  
  Я посмотрела на Ли. ‘ У нас проблема. ’ Тишина опустилась, как сильный снег, который падает и изолирует мир вокруг тебя. ‘У нас есть основания полагать, что Ли, наш Ли, Кейв, находится здесь, в опасности. Его жизнь в опасности. Против него проводится оценка угрозы жизни’. Болтовня возобновилась. Одеяло приподнялось. Мгновенно. Быстрая оттепель.
  
  ‘Что за информация, босс?’ Мартин, разумный голос среди шума.
  
  Я рассказала им все, что рассказала Ли прошлой ночью. Все это время он сидел там, напряженный, скрестив руки на груди. Лицо уставилось в пол в поисках ответов на вопросы, которые я, вероятно, придумала для него прошлой ночью. Он не нашел бы ответов там. Он должен был встретиться с этим лицом к лицу. Но мы были бы на его стороне. Мы бы никому не позволили причинить вред ему или его семье.
  
  ‘Это невероятно’, - сказал Росс, глядя на Ли. ‘Приятель, ты в порядке?’
  
  Ли поднял глаза. ‘Немного шокирован, понимаешь? Но, да. Я мало что могу с этим поделать. Странно, что я сказал, что чувствую себя виноватым, выйдя из дома живым’. Он немного помолчал. Его голос понизился. ‘ Теперь это.
  
  ‘Постарайся не волноваться, Ли. Ты не один’.
  
  Он потер затылок. ‘ Я беспокоюсь о своей бабушке.
  
  ‘Сегодня утром вы показали сиделке, как пользоваться тревожной кнопкой?’
  
  ‘Да. Напугал ее до полусмерти я. Но она хорошая. Она хорошая женщина. Она поступит правильно с моей бабушкой, так и будет. Она ее не бросит’.
  
  Когда Ли и остальная команда убедились в его безопасности, я перешел к своим мыслям, информации о возможности присутствия кого-то еще в доме в тот день. Снова комната взорвалась.
  
  ‘Не могли бы вы все успокоиться этим утром’. Я явно устала.
  
  Они остановились и ждали меня.
  
  ‘Теперь мы должны продвигаться по серьезному направлению расследования’. Я посмотрел на Ли во второй раз за это утро. ‘Ли не видел, кто был в комнате, и не видел, кто его ударил. Он не приходил в себя, пока не оказался в больнице. Больше никто не упоминал, что там был кто-то еще. Похоже, что было снято, что один из свидетелей был нападавшим на Ли, но его отпустили для дачи показаний. Но я сам просматриваю файл, чтобы выяснить, было ли это предположением, или так было сказано, или первоначальная команда упустила ключевую улику.’ Я видел, что они хотели снова заговорить, но на этот раз они посмотрели друг на друга и промолчали. ‘Трудно поверить, что это так, но эта работа не складывается. Вся работа с самого начала не складывалась.’
  
  Ли выглядел нервничающим.
  
  ‘Не волнуйся, Ли. Мы все уладим. Ты в порядке? Тебе нужно быть дома?’
  
  ‘Я хочу быть здесь. Как я уже сказал в начале, я хочу знать, что происходит, что случилось, и, похоже, вы, эта команда, можете получить ответы на эти вопросы, мэм".
  
  Я кивнул.
  
  ‘У нас чертовски много работы с четырьмя мертвыми и по каждому из них ведется расследование. Выполняйте порученные вам действия. Будьте внимательны. Выполняйте подробную работу. Записывайте каждый свой шаг. Убедитесь, что он зарегистрирован на сайте HOLMES. Я завершу просмотр этого файла. Кто бы ни просматривал его, не позволяйте мне вас останавливать. Вероятно, мы ищем разные вещи. Точнее, я ищу что-то конкретное. Вы делаете общий обзор и подбираете все, что было пропущено, или любые несоответствия, которые вы обнаружите.’
  
  С этими словами я вернулась в свой офис. Нам нужно было знать, как могло случиться, что в тот день в доме Тэлбота находился другой человек и его нигде не зафиксировали.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  
  
  Это была утомительная работа, но ее нужно было выполнять. Росс принес мне еще выпить. Я посмотрела на часы на стене. 10.30 утра, я выглянула в окно. Тьма, в которую я попала, давным-давно рассеялась. Дождь, прошедший накануне, иссяк, оставив после себя слабую серость утра, но с просачивающимся теплом. Читать мне осталось не так уж много. Копии карманных блокнотов дежурных офицеров и трудовую книжку Саммерса, потому что он ушел на пенсию по этому делу и больше в ней не нуждался.
  
  Информация была мрачной, как и следовало ожидать, потому что это были друзья Кена, и то, что они видели и чувствовали, было грубым. Там было больше информации, деталей и эмоций, чем в обычной записной книжке. Вы могли почувствовать боль, через которую они проходили. Она волнами сочилась со страниц.
  
  Затем я наткнулся на книгу констебля 739 Райса. В ней он зарегистрировал автомобили, припаркованные за пределами адреса Тэлбота. Там было три машины. Он завершил проверку транспортных средств PNC. Двое были зарегистрированы на имя Миллера и Дэвиса, а другой - на имя другого.… Я уставился на имя. Другой человек в адресе.
  
  Натан Тэлбот.
  
  Почему это не всплыло? Почему не было заявления от Натана? Или ареста за нападение на Ли? Если нападение совершили не Миллер и не Дэвис, тогда почему Натану не предъявили обвинения?
  
  Райс заявил, что сообщил Саммерсу об этих машинах.
  
  В этом не было смысла.
  
  Я снова перечитал заметки. Все было по-прежнему.
  
  Я отложила их отдельно от остальных документов Блейка, а затем взяла трудовую книжку Саммерса. Здесь он все записывал. Ответы должны быть здесь.
  
  Там было много заметок. Он был скрупулезен в ведении записей. Каждое принятое им решение регистрировалось здесь. Каждое его обсуждение было перечислено и записано с указанием даты и времени. Я прочитал все это. Слово в слово. Потом я нашел это, регистрацию транспортного средства. И сбоку от него записка следующего содержания: Натан Тэлбот заявил, что машина была припаркована у дома его брата прошлым вечером, и он оставил ее там, потому что выпил. Дальнейшие расспросы не требуются.
  
  Что за черт?
  
  От Натана не было официального заявления. В системе ХОЛМСА не было никаких записей ни о нем, ни о машине. Саммерс скрыл это от протокола и не впутывал его в это, и я хотел знать почему. После случая с наркотиками в "Ванильном джазе" и его заявленной решимости заполучить братьев, а теперь он позволил одному из них ускользнуть от системы. Это казалось неправильным.
  
  ‘Ладно, все слушайте’. У меня не было сил сейчас проявлять вежливость по этому поводу. Это дело было повсюду, и я хотел взять его в руки.
  
  ‘Мы отправляемся произвести арест’.
  
  Росс выглядел озадаченным. ‘ Мы?
  
  ‘Бывший старший инспектор Роберт Саммерс, неправомерное поведение на государственной службе’.
  
  Мартин тихо присвистнул.
  
  Я рассказала им, что нашла. Что у него была информация, доказательства, что по адресу Тэлбота в день его убийства и в день нападения на Ли присутствовал другой человек, но что Саммерс не предпринял никаких действий в соответствии с этим, но он также активно скрывал информацию, чтобы никто другой не мог действовать в соответствии с ней. И он знал, кто этот другой человек.
  
  С этой информацией мы разберемся после того, как арестуем и допросим Саммерса. ‘Нам нужно знать, почему он это сделал", - сказал я команде. ‘Прежде чем мы войдем и произведем еще один арест, я хочу знать, во что мы ввязываемся. И Роберт Саммерс может нам это рассказать.
  
  Все долго качали головами. ‘ Серьезно? Ты думаешь, он ненормальный? ’ спросил Росс.
  
  ‘Я думаю, ему нужно ответить на множество вопросов. Вы с Мартином идете со мной, чтобы мы могли провести обыск в помещении после ареста’.
  
  Паша приподнялась со стула. ‘ А я, босс?
  
  Ли встал. ‘ Извините, мэм, мне нужно позвонить Шейле, проверить, как она и моя бабушка ... ’ он сделал паузу, посмотрел на меня. ‘ Если вы не против.
  
  ‘Конечно. Продолжай. Я все равно хочу, чтобы ты пока оставался в участке, пока мы не разберемся с этим". Теперь у меня было на двоих меньше копов.
  
  Он вышел из комнаты расследования с телефоном в руке.
  
  Я снова повернулась к Паше. Она усердно работала над этим делом. Но это был серьезный арест, и неприятное ощущение в моем животе не хотело, чтобы она была там. ‘Я хочу, чтобы ты остался здесь и продолжил выполнение задания, которое я тебе дал. Сейчас это первоочередная задача. Ты нужен мне для этого, Паша. Это задача, которую нужно довести до конца ’.
  
  Ее лицо напряглось, и она откинулась на спинку стула.
  
  ‘ А как насчет сержанта? ’ спросил Росс.
  
  ‘Мне нужно кое-чем заняться здесь", - ответил ему Аарон, прежде чем я успела вымолвить хоть слово.
  
  Росс и Мартин схватили свои куртки, натянули их и прихватили пару пар ключей от машины. Нам нужно было произвести арест.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  Ханна
  
  
  
  Не так давно мы были здесь в последний раз, чтобы поговорить с Робертом Саммерсом об этом деле и попросили его о помощи. Теперь мы здесь, чтобы арестовать его.
  
  Росс подъехал к "Рейндж Роверу", припаркованному возле дома Саммерса. Я посмотрела на него. Машина показалась знакомой.
  
  ‘Ты узнаешь эту машину?’ Я спросил его.
  
  Он посмотрел. Подумал об этом. ‘Разве это не Натана Тэлбота?’
  
  У него были те же вкусы, что и у его брата.
  
  Мартин подъехал к нам сзади.
  
  Мы собрались на тротуаре, и я сказал Мартину, что мы ожидаем найти Натана Тэлбота по указанному адресу.
  
  ‘Что он здесь делает?’ - спросил Росс.
  
  ‘Думаю, мы скоро узнаем. Если вы обойдете дом с тыльной стороны, мы с Мартином постучим спереди’.
  
  Я постучал в дверь, и она слегка подалась под моим кулаком. Она не была закрыта. Это выглядело не очень хорошо. Не учитывая, кто, как мы думали, был с ним внутри. Я взялась за ручку, чтобы снова постучать, и сильно застучала в дверь. Ответа не последовало. Я посмотрела на Мартина, на моем лице отразилось беспокойство.
  
  Я толкнула дверь и крикнула Саммерсу, чтобы он знал, что мы здесь. Я слышала приглушенные звуки изнутри дома, но не могла разобрать, что это было. Никто не подошел к двери. Мартин подошел к витрине.
  
  ‘Шторы задернуты’.
  
  ‘Все, мы заходим". Я связался по рации с Россом, чтобы тот следил за задней дверью, когда мы войдем через парадную.
  
  ‘Роберт, это инспектор Ханна Роббинс и констебль Мартин Такер, мы входим", - крикнула я, когда мы вошли в дом, гадая, что же мы собираемся найти внутри.
  
  Я услышала ворчание, какое-то шарканье справа, где находилась гостиная. Это был нехороший знак. Я ожидала аналогичного сценария, когда мы посещали в прошлый раз, но этот показался мне странным. Неизвестная энергия витает в воздухе.
  
  Я толкнула дверь и увидела Роберта Саммерса, с ремнем на шее, привязанным к светильнику, стоящего на стуле. Его лицо было призрачно-белым. Натан Тэлбот сидит на стуле рядом с ним, когда он заканчивает привязывать ремень к фитингу, приставив нож к горлу Саммерса. Свет проникал через окно и сверкал на лезвии, когда оно двигалось в его руке. Это был не кухонный нож, Натан Тэлбот пришел подготовленным.
  
  Казалось, что у Саммерса не было выбора: он мог либо перерезать себе горло, либо сделать, как ему сказали, и посмотреть, выдержит ли светильник, судя по всему.
  
  ‘Натан, отойди от него прямо сейчас’. Мы с Мартином разделились и окружили Тэлбота.
  
  Саммерс был тверд. Его подбородок был высоко поднят, руки вцепились в ремень, который теперь удерживал его на месте.
  
  Тэлбот поднял руки, в одной из которых был нож, и медленно спустился со стула, на котором стоял.
  
  Затем без предупреждения его нога взметнулась и выбила стул из-под Саммерса. Все его тело дернулось от толчка, вызванного тем, что платформа ушла у него из-под ног. Вырвался низкий гортанный звук, и его ноги начали дергаться. Его руки схватились за шею.
  
  ‘Мартин!’ Я закричала. Он уже был там, его руки обхватили ноги Саммерса, когда он поднимал его. Лица обоих мужчин покраснели.
  
  Я нажала кнопку на своем радио. ‘Помощь!’ У меня не было времени на другие слова. Они смогут отследить, где мы были, по GPS на радио. Я услышала, как Росс с грохотом ворвался в дом. Он хотел помочь Мартину, мне нужно было остановить Тэлбота. Он вышел из гостиной и, насколько я могла понять по тяжелым шагам, побежал наверх. Это было, мягко говоря, немного необычно. Я ожидал, что он направится прямо к входной двери.
  
  Но, черт возьми, теперь мне придется сразиться с другим преступником с ножом. Моя рука запульсировала, когда я подумала об этом. Я услышал, как мужчины за моей спиной кряхтят, пытаясь убрать Саммерса со света. Раздавались команды. Хватай тот стул. Держись крепче. Толкай вверх. Держись. Не шевелись!
  
  ‘Натан?’ Я крикнула с лестницы. ‘Спускайся, давай разберемся с этим. Саммерс в безопасности, это не зашло слишком далеко’.
  
  Послышался звук падающих на пол предметов надо мной. Тяжелые шаги, когда они передвигались.
  
  
  
  ‘Натан?’ Я снова позвала, поднимаясь к нему по лестнице. Мне нужно было безопасно задержать его. Когда я добралась до верха лестницы, передо мной возник Натан со стопкой бумаг в руках. Ножа у него больше не было. По крайней мере, это было что-то. Я не сводила с него глаз и выдохнула.
  
  ‘Натан, мне нужно, чтобы ты пошел со мной’.
  
  Он рассмеялся. ‘Ты, должно быть, шутишь. У тебя на меня ничего нет. Тот парень пытался повеситься, я хотел уложить его, когда ты вошла. Ты напугал меня, и я споткнулась, спускаясь. Я знала, что ты попытаешься сделать, попытаешься повесить на меня какую-нибудь странную хрень, поэтому побежала. И посмотри. ’ прорычал он. ‘Вот мы и пришли. Ты мразь. Ты весь погнутый’.
  
  Это было противостояние на лестнице. Из всех мест, где можно было кого-то задержать, лестница была одним из худших. Она была такой неустойчивой. ‘Тогда пойдем в участок и разберемся во всем’. Мне нужно было, чтобы он пришел по собственной воле.
  
  ‘Проваливай. Я никуда с тобой не пойду. Ты меня подставишь. Ты сделал все, черт возьми, для моего брата, и ты меня подставишь, чтобы облегчить себе жизнь’. Тогда он не пошел со мной. Не по своей воле.
  
  Я сделала еще один шаг вперед. ‘ Прости, Натан. Ты должен войти. - Его лицо говорило совсем о другом. Где, черт возьми, были остальные, у них, должно быть, лето уже закончилось. Что, если нож все еще был у Натана, но он был спрятан.
  
  Он сделал шаг ко мне.
  
  Я все еще стояла на лестнице, а он возвышался надо мной. Он был в лучшем положении. Я преградила ему путь к отступлению, но он был силен. Я должна была стоять на своем.
  
  ‘Не делай этого", - сказала я ему, когда он сделал еще один шаг вперед.
  
  ‘Я ухожу’. Его голос был низким. Решительным. Твердым. Он шагнул на первую ступеньку. ‘Пропустите меня’.
  
  Я вытащил наручники из кармана. ‘ Извини, я не могу этого сделать. - Как бы я остановил его на лестнице? Мне нужно было взять себя в руки, и сделать это быстро. Это был единственный способ. Если бы я дала Натану слишком много времени, результат был бы не в мою пользу. Не с его силой и положением выше меня.
  
  Он молниеносно вытянул вперед руки, казалось, что у него был тот же мыслительный процесс. Но я ожидал этого и прислонился к стене, позволив ей обеспечить мне равновесие.
  
  Я покачнулась, и одна нога переместилась на следующую ступеньку, но я осталась на месте. По инерции своего толчка Натан придвинулся ближе ко мне. Я схватил его за левую руку и с силой защелкнул жесткий наручник на запястье, крепко ухватившись за среднюю перегородку. Он встал на место с приятным щелчком. Теперь мне нужно было удержать его за другое запястье и взять за другое.
  
  ‘ Отвали, ’ прогремел он, сотрясая воздух вокруг нас, когда он вошел в меня. Одним бедром он прижал меня к стене, используя весь вес своего тела. Я чувствовала силу его гнева, его тело, когда он бушевал. Его горячее и сладкое дыхание обдавало мое лицо. Моя правая рука все еще сжимала наручник. Мой пульс грохотал в ушах. Теперь мой затылок был прижат к стене.
  
  ‘Ханна!’ Голос снизу.
  
  Когда Нейтан был так близко, я не могла разобрать, кто кричал. Я была подавлена Нейтаном, всем его присутствием и яростью, твердой и непроницаемой.
  
  Я подняла колено, отодвинулась назад, в сторону от стены, насколько могла, затем изо всех сил двинула им в Натана. Я понятия не имела, где соприкоснулась, но быстрое дуновение воздуха коснулось меня, когда колено встретилось с телом.
  
  И затем его кулак врезался мне в лицо, как стальной брусок прямо в щеку, отбросив мою голову вбок, боль пронзила мой череп и хлынула в глаза. Земля подо мной начала наклоняться, и мы оба начали заваливаться набок, это было похоже на замедленную съемку, я чувствовал, как это происходит, но ничего не мог сделать, чтобы остановить это.
  
  По краям моего зрения потемнело, глухой рев заполнил мою голову и перекрыл все другие звуки, которые могли раздаваться вокруг меня, когда части тела перепутывались и сотрясались, спускаясь по лестнице. Локоть врезался мне в подбородок, откидывая голову назад. Боль пронзила шею. Обожгло, как будто туда воткнули металлический шип.
  
  Я терял зрение, когда надвигалась серая мгла, боль затуманивала все мои мысли. Краем глаза я мог видеть стену у подножия лестницы, когда падал на нее головой вперед. Мои руки переплелись с Талботом. Я не в силах остановить падение.
  
  В последней отчаянной попытке сохранить контроль я ударила ногой и попала в мягкую мишень, затем, когда стена уперлась в мою голову, я закрыла глаза. У меня не было защиты. Одно запястье теперь вывернуто где-то внутри Тэлбота.
  
  Пока я ждала новой боли или черной пустоты, меня дернули в сторону. Сила, с которой меня дернули, заставила мои веки открыться, разгоняя тьму. И я обнаружил, что лежу на полу, повернувшись на бок.
  
  Аарон стоял надо мной.
  
  ‘Подумал, что тебе может понадобиться помощь". - Его глаза озорно заблестели.
  
  ‘Я бы обняла тебя, если бы мне не было так больно", - сказала я с пола, пока Аарон поднимал Тэлбота на ноги и надежно застегивал второй наручник на его правом запястье за спиной.
  
  ‘Ты нормально можешь двигаться?’ спросил он.
  
  Я покачала головой, чтобы понять это, но остановилась, когда ее пронзила боль. ‘ Думаю, да. Как Саммерс?’
  
  ‘Скорая помощь уже в пути. Он все еще жив благодаря Россу и Мартину’.
  
  На полу вокруг нас были листы бумаги. Я согнулась, и боль обожгла мое бедро. Я ухватилась одной рукой, а другой подобрала бумаги.
  
  ‘Ты, блядь, сумасшедший’, - пробормотал Натан, вжимаясь лицом в стену рядом с дверью, к которой его прижал Аарон.
  
  Бумаги были чем-то вроде дневника. Он был скрупулезным архивариусом, и они были о Натане. И сыне Саммерса, Шоне.
  
  ‘Мартин, Росс, не могли бы вы двое взять этого идиота под стражу, пожалуйста? Попытка убийства Саммерса, а также шантаж. Мы с Аароном подождем скорую ’.
  
  ‘ Ты в порядке? - Спросил Мартин, когда я поднялась с пола рядом с Саммерсом.
  
  ‘Да, я в порядке. Рад, что вы оба были здесь". Я не был уверен, насколько я в порядке. Я чувствовал себя так, словно провел несколько раундов с танком.
  
  ‘Рад быть здесь, босс’. Росс потер руки. Он был доволен результатом.
  
  После того, как они ушли, я опустился на колени рядом с Саммерсом. Аарон стоял у окна с раздвинутыми занавесками и бумагами в руке, высматривая машину скорой помощи.
  
  - Это было... ’ прохрипел Саммерс.
  
  Я не совсем расслышала, что он говорил, его голос был хриплым, как битое стекло. Я наклонилась к нему. Положила ладонь на его руку. ‘Ты будешь арестован, как только с тобой обойдутся, Роберт, постарайся сейчас ничего не говорить’. Он знал процесс.
  
  ‘ Это был… Натан, - его голос был чуть громче шепота.
  
  ‘Кем был Натан?’ Мы знали, что Натан пытался убить Саммерса, так что это было не то, что он говорил.
  
  ‘Все’. Он закрыл глаза. Отгородился от боли. Я взяла его за руку. Независимо от того, что, как мы думали, произошло, этот человек сделал много хорошего и теперь едва не расстался с жизнью.
  
  ‘После того, как Шон прошел реабилитацию, он пришел ко мне —’
  
  ‘Роберт, ты не хочешь говорить с нами прямо сейчас. Не обо всем этом’.
  
  Он отмахнулся от моих протестов свободной рукой. Он знал закон. Он понимал, что делает и что говорит. ‘Он пришел и сказал, что я у него в долгу, потому что я лишил одного из его команды, выведя Шона на чистую воду. И если я не хотел, чтобы полиция знала, что Шон занимался торговлей, тогда я был у него в долгу и должен был заплатить ’.
  
  Он открыл глаза. Их наполнила пелена сожаления. ‘ Прости, Ханна. ’
  
  Он закашлялся, и его рука потянулась к поврежденному горлу.
  
  ‘Долг был взыскан во время расследования дела Блейка. Натан хотел, чтобы его не впутывали в это".
  
  Черт.
  
  ‘Вот почему я рано ушла на пенсию".
  
  Я посмотрела на грустного сломленного мужчину на полу. До чего его довели. Я знала, что он потерял жену, и ответственность за уход за сыном привела к некоторым неправильным решениям.
  
  ‘Он убил Саймона’. Он закашлялся. Звук разбитых камней на береговой линии. ‘И два свидетеля. Плюс проезжавшая мимо молодая женщина, он подумал, что она его видела.’
  
  Я покачал головой. Снова пронзила боль. Я поднял руку и надавил на болевую точку. ‘ Я не понимаю, Роберт.
  
  Раздался стук в дверь. ‘ Вызвать скорую? ’ раздался радостный голос из коридора.
  
  ‘Здесь", - ответил Аарон.
  
  Вошли две женщины-парамедики. У одной были темные волосы, собранные сзади в хвост, а у другой - самые яркие каштановые волосы, которые я когда-либо видела, коротко подстриженные. В ее носу сверкал пирсинг.
  
  Саймон организовал фальсификацию судебного процесса. Натан думал, что он ... ’ снова кашель. Грубо. Его лицо посерело.
  
  Женщины опустились по обе стороны от него, я сильнее прижалась к его голове.
  
  ‘Он думал, что возглавит организацию Тэлбота, но Саймона освободили. Это уничтожило его. Он хотел власти. Но у него никогда не было — ’ Он наклонил голову вперед, когда снова начался приступ кашля.
  
  Один из парамедиков надел ему на голову кислородную маску и закрыл рот и нос. ‘Ладно, милый, хватит с тебя разговоров’.
  
  Насос для измерения кровяного давления обвился вокруг его руки и громко загудел в тихой комнате, накачиваясь.
  
  Саммерс лежал на спине на полу, слабый и серый. Его глаза были темными и пустыми.
  
  Я похлопала его по руке, давая понять, что я все еще с ним. Посмотрела на Аарона, который пожал плечами. Все это сделал Натан?
  
  ‘У Саймона никогда не было таких яиц. Не совсем, ’ прохрипел Саммерс под маской.
  
  ‘Эй, без разговоров", - отругал ее темноволосый фельдшер.
  
  ‘Откуда ты это знаешь?’ - Спросила я. Понимая, что у меня будут неприятности из-за парамедиков, лежащих на полу рядом со мной. Я была права. На мою беду, на меня посмотрели мрачно.
  
  ‘Он почувствовал необходимость рассказать мне, прежде чем усадить на стул. Хотел позлорадствовать по поводу того, какой он умный, потому что не смог никому рассказать ’. Он набрал полную грудь воздуха.
  
  ‘Теперь достаточно’, - посмотрела на меня рыжеволосая парамедик’ надевая кислородную маску на лицо Саммерс. ‘Я принесу каталку’. Она встала и ушла.
  
  ‘Я была последней ниточкой, от которой ему нужно было избавиться. Я рад, что ты выжил. Что бы со мной сейчас ни случилось. Спасибо’. И с этими словами он закрыл глаза и затих.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ли
  
  
  
  Ли взял себя в руки, когда подошел к двери. Он не хотел выглядеть испуганным, когда войдет. Он не хотел волновать Шейлу. Она была добра к нему и к его бабушке. Взявшись за дверную ручку, он глубоко вдохнул, задержал дыхание, а затем открыл дверь.
  
  В доме было тихо.
  
  Для него было необычно не слышать криков или звуков спора его бабушки и Шейлы, даже разговоров. Ли даже не слышал телевизора. Его нервы и так были достаточно расшатаны, чтобы войти в свой дом и обнаружить, что это не в его характере. Где они были?
  
  ‘Шейла? Nan?’
  
  Тишина.
  
  Ли закрыл за собой дверь. Воздух был наполнен запахом готовки. Он наморщил нос, пытаясь определить, что именно он чувствует. Тушеное мясо или что-то подобное.
  
  ‘ Шейла? Он прошел по коридору.
  
  ‘Здесь", - прошептала она.
  
  Ли толкнул дверь в гостиную и обнаружил их обоих сидящими на диване: его бабушка, откинув голову назад и приоткрыв рот, спала, Шейла с книгой на коленях.
  
  ‘У нее был трудный день, и она вымоталась’.
  
  Ли опустился в кресло напротив них и обхватил голову руками.
  
  ‘Ты вернулся домой раньше, чем я ожидала, Ли. Ты в порядке?’ Она закрыла книгу и отложила ее в сторону. Романтическая книга, если судить по обложке, но Ли не мог прочитать название с того места, где стоял. Она часто читала романы. Шейла любила отвлекаться от них после тяжелого дня с его бабушкой.
  
  ‘Я волновался’. Он провел рукой по волосам. ‘Я думал, что проведу с ней немного времени’.
  
  Шейла улыбнулась. ‘ Ей это понравится. ’ Она наклонилась вперед, присела на край дивана и положила руку ему на плечо. ‘Я знаю, что это трудное решение, Ли, но оно правильное. Особенно с той работой, на которой ты работаешь. Ты не можешь присмотреть за ней сам, и она постоянно давит на меня. Ей не нравится находиться здесь со мной.’
  
  ‘Все в порядке, Шейла. Я знаю. Это скоро разрешится’.
  
  - Я приготовила тебе горячее. Достань его из духовки, когда будешь готов. ’ Она встала.
  
  Ли остался там, где был. Она провела рукой по его плечу, проходя мимо него, чтобы уйти.
  
  ‘Ты хороший человек, Ли Кейв. Не забывай об этом’.
  
  Ли посмотрел на свою бабушку, затем снова обхватил голову руками.
  
  Входная дверь тихо щелкнула, когда Шейла закрыла ее за собой.
  
  Его бабушка зашевелилась. Ее голова переместилась с откинутой назад на правую щеку, отвернувшись от него.
  
  ‘ Нэн? ’ прошептал он. Желая разбудить ее, но не напугать.
  
  Она не двигалась.
  
  Ли прошла на кухню, открыла шкаф, где хранились лекарства, вне ее досягаемости. Большую часть времени она нетвердо стояла на ногах, поэтому рост был для нее непростой задачей. Он достал несколько бутылочек. Затем наполнил стакан водой. Высыпал содержимое пузырька с парацетамолом себе в руку и вернулся в комнату.
  
  ‘Nan?’ Он присел перед ней на корточки. В его глазах стояли слезы.
  
  ‘Ли? О, Ли. Ты дома’. Она протянула руку и коснулась его щеки.
  
  Она узнала его. Не называла его Джорджем. Прошло много времени с тех пор, как она называла его Ли. По его щеке скатилась слеза.
  
  ‘ Что это? Что не так? Она двинулась вперед, протягивая к нему руки.
  
  Ли смахнул слезу тыльной стороной ладони. ‘ Ничего страшного, Нэн. Тяжелый день на работе. Он слабо улыбнулся ей. ‘ Я принес тебе таблетки. Он предложил ей стакан воды, который она взяла.
  
  ‘Я принимаю таблетки?’
  
  ‘Ты любишь. Это помогает справиться с замешательством, которое ты иногда испытываешь, Нэн’. Его сердце разрывалось. Как он сюда попал? Он протянул ей четыре таблетки, которые она приняла без жалоб. ‘И эти тоже, чтобы укрепить твои кости’. Он протянул ей еще четыре. Она посмотрела на него. Он думал, что она спросит его. Ее губы приоткрылись, как будто собираясь что-то сказать. Затем, как ребенок, она взяла их и проглотила вместе с водой.
  
  Теперь слезы беззвучно катились по его лицу. Его бабушка похлопала по месту рядом с собой. ‘ Иди сюда, любимая. Он сел рядом с ней и взял ее за руку, которая обвилась вокруг его плеча. ‘ Должно быть, это был ужасный день. Позволь твоей бабушке обнять тебя, а? ’ он прижался к ней.
  
  Они сидели молча в течение десяти минут. Затем Ли протянул ей еще пять таблеток. ‘Это обезболивающее, которое тебе нужно’.
  
  ‘Но мне не больно, любимая’.
  
  ‘Это потому, что ты принимаешь их регулярно. Если ты их не принимаешь, тебе становится невыносимо больно. Ты не можешь вспомнить?’
  
  Ее взгляд устремился в угол комнаты, как будто там были ответы. Затем она взяла их.
  
  Ли поцеловал ее в щеку. ‘ Я принесу тебе ужин. Шейла приготовила хот-пот.
  
  ‘Это мило с ее стороны’.
  
  Таблетки были легко измельчены и высыпаны в горячую кастрюлю. Он поставил ее на обеденный стол и помог ей сесть.
  
  ‘Что это?’
  
  ‘Это горячо, Нэн. Шейла приготовила это’.
  
  ‘Кто такая Шейла?’
  
  ‘Все в порядке, Нэн, прими свои таблетки. Все будет хорошо.’ Он протянул ей еще немного.
  
  ‘Зачем мне это нужно?’ Она была резкой.
  
  ‘Твои кости. Они помогают твоим костям, потому что ты становишься немного старше. Вот и все’.
  
  Она фыркнула, но приняла таблетки и проглотила их, запив стаканом воды, который он поставил перед ней вместе с едой.
  
  Они ели почти молча.
  
  Ли наблюдал за ней. Помнил ее такой, какой она была, когда он был моложе. Как она пять минут гоняла с ним в саду футбольный мяч, а потом рассмеялась, что она слишком стара и устала для этого, а он был таким молодым красивым мужчиной и вырастет в мужчину, которым она будет гордиться, зная и любя его. Его сердце разбилось. Именно это, потеря, которую она почувствовала бы, если бы узнала, что он не тот человек, которым можно гордиться, толкало его вперед.
  
  Она отодвинула пустую тарелку.
  
  ‘Nan. Прими свои таблетки, и я отнесу тебя в постель. Он протянул ей еще четыре таблетки.
  
  Она смотрела на него. Долгое время, не двигаясь. Не говоря ни слова. Его рука дрожала, когда он протягивал ее. Она посмотрела ему в глаза. Он выдержал ее взгляд. В конце концов она склонила голову и взяла их. ‘Все в порядке, Ли. Я люблю тебя’.
  
  OceanofPDF.com
  
  Ли
  
  
  
  Он смог уложить ее в постель так же легко, как если бы она была сонным ребенком. Он дал ей какие-то таблетки, сказав, что это для памяти. Она посмотрела на него, нахмурившись. ‘Джордж, ты так добр ко мне. Что бы я без тебя делала?’
  
  Если бы только Джордж был все еще здесь, этого бы не случилось. Его бабушка не была бы в таком положении. Она не столкнулась бы с перспективой остаться одна в целом мире, и ему не пришлось бы так заботиться о ней. Спасти ее от одиночества и страха до конца ее дней. Без дружелюбного лица. Если бы Джордж был здесь, у нее были бы любовь, счастье и надежда.
  
  Но Джорджа здесь не было, так что решать это должен был он. Сделать то, что было лучше для нее. Защитить ее от того, что должно было произойти. Чтобы защитить ее от незнакомцев, которые не знали ее, не знали ее жизни, ее прошлого, ее любви, ее ненависти, ее распорядка дня. Которым было наплевать на них, и они хотели только получить чек на оплату.
  
  Итак, именно он, Ли, должен был помочь ей сейчас. Защищать ее. Любить ее. Сохранять ее спокойной и любимой. Спасти ее от всего, что могло случиться с ней в будущем.
  
  Она взяла у него таблетки. Проглотила их. Воспротивилась, когда приняла последние две. Но Ли поднес стакан к ее губам, мягко предложил ей выпить, чтобы облегчить горло, а затем снова попробовал таблетки. Они выпили, а затем он подоткнул ей одеяло, когда она легла.
  
  ‘Я люблю тебя, Джордж. Ты хороший парень. Ты знаешь это, не так ли?’ Ее голос был тихим, ему пришлось наклониться вперед, чтобы расслышать ее. Ее глаза были закрыты. Ли наклонился и поцеловал ее в щеку. Вдохнул ее запах. Смешались запах мыла и легкий затхлый запах стариков. Запах его бабушки. Он закрыл глаза и навис над ней, задерживая дыхание.
  
  ‘ Я тоже тебя люблю, ’ прошептал он.
  
  Ответа не последовало. Только сонное урчание. Ли снова поцеловал ее. Обнял ее голову. Забрался на кровать рядом с ней, все еще держась за голову, и заплакал. Слезы омывали его лицо. Его глаза затуманились. Его нос касался ее щеки, позволяя ей вторгнуться в него. Он так сильно любил ее. Он ненавидел то, что не смог сделать для нее большего. Он ненавидел то, что она потеряла часть своей жизни. Жизнь, которой у нее все еще должно было быть время наслаждаться. Он не завидовал заботе о ней. Он завидовал тому, что болезнь отняла у нее. И он ненавидел то, что это заставило его сделать, чтобы обеспечить ей круглосуточный уход, которого она заслуживала. Теперь это означало, что у него отнимут ее жизнь и воспоминания. Все вышло из-под контроля. Все, что он хотел сделать, это защитить ее и дать ей лучшее, чего она заслуживала. Он думал, что нашел способ, и не верил, что кто-то действительно пострадает. Пока он не встретил Кена. Который был добр к нему. Потом он потерял Кена. В тот день. Все пошло ужасно неправильно. Так, так неправильно. И теперь его вынудили к этому. Он никогда бы не позволил ей видеть себя таким.
  
  По крайней мере, она видела Джорджа в последний раз.
  
  Его сердце было разбито.
  
  Он снова поцеловал ее, встал с кровати, завернул ее в одеяло и тихо закрыл дверь. Затем он прошел в ванную и включил воду в ванне. Он убедился, что вода горячая.
  
  Спустившись вниз, он запер входную дверь. Пять минут сидел за столом и писал объяснение. Не то чтобы кто-нибудь понял. Затем он достал большой кухонный нож из подставки для ножей и пошел обратно наверх. Положил его на бортик ванны.
  
  ‘ Мне так жаль, Нэн, ’ прошептал он. И закрыл за собой дверь ванной.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Паша
  
  
  
  Паша думала, что добилась некоторого прогресса. Она думала, что начала вписываться в команду. Или, что более важно, начала вписываться в инспектора, но здесь ее отодвинули на второй план в офисе. Босс могла придумать какое-нибудь оправдание, сказав, что она нужна ей для поиска информации, но Паша знал, что это дымовая завеса. Она исключила ее. Не пустила в команду. Заставила ее работать в одиночку.
  
  Однако Паша была сильнее этого. Она не отступит. Она не уйдет. Это было то, где она хотела быть, и это было то, где она останется. И если босс слышал о ее жалобе в ее последнем подразделении в отношении используемого расового языка и ожидал, что она подаст жалобу здесь, потому что она думала, что так она все делает, то она ошибалась. Это было не в ее стиле. Тогда у нее не было выбора. Нужно было действовать. Здесь она могла отчасти понять трудности и нежелание. Она добилась прогресса в команде и знала, что в конце концов все наладится само собой. Все, что ей нужно было делать, это держаться.
  
  Работа была медленной и утомительной, но босс хотел, чтобы она была выполнена, и проинструктировал ее, что это очень важно, а также что она доверяет ей это. Никто в офисе, кроме Аарона, не знал о работе. Это успокоило зуд ужаса, который испытывал Паша, когда его оставляли одного.
  
  Казалось, что все были поглощены своим делом, но для Паши было скучно торчать в офисе, когда всех не было дома. Она ненавидела прошедшие дни, которые были ничем иным, как кабинетной работой. Она предпочитала выходить на улицу и разговаривать с людьми. Хотя люди часто могли расстраивать, это всегда было предпочтительнее, чем сидеть за столом. Она пришла на работу не для того, чтобы сидеть за столом. Совсем наоборот. Когда вы подаете заявление в полицию, вас никогда не предупреждают, что это такая высокая бумажная карьера.
  
  Что ее заинтересовало в этом задании, так это количество полицейских, которые допрашивали систему просто из любопытства, потому что чувствовали, что имеют право на информацию.
  
  Паша никогда не испытывала потребности смотреть. Она достаточно наслушалась разговоров в полиции. По личному опыту она чувствовала, что чужая боль не требует, чтобы другие люди совали свой нос не в свое дело.
  
  Бедный Ли, ему пришлось иметь дело с этим и в то же время с проблемой своей бабушки. Только она могла начать понимать уровень страдания, который он, должно быть, испытывал. Как трудно ему было с этим справиться.
  
  Она снова посмотрела на единственное имя на листе бумаги, который отложила в сторону.
  
  Затем она взяла следующее имя в списке и сверила его с ХОЛМСОМ и системой регистрации преступлений. У офицера полиции не было причин проводить поиск, поэтому ее имя было внесено в список для рассмотрения.
  
  Паша снова посмотрела на единственное имя, которое она отложила в сторону.
  
  ‘Это связано как с финансами, так и с эмоциями", - сказал он.
  
  Она взяла его имя и ввела его.
  
  Затем она позвонила инспектору полиции.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  Бригада скорой помощи отвезла Саммерса в больницу. Я попросил о присутствии полицейского в форме с инструкциями связаться со мной до его освобождения, чтобы мы могли произвести арест. Технически полицейские не могли требовать, чтобы их поместили в одну палату с ним в больнице, потому что в настоящее время он не был арестован, но они могли достаточно пристально следить за ним, и он был не в том состоянии, чтобы сбежать. Я тоже этого не ожидал.
  
  Он пообещал предоставить всю информацию, которой поделился с нами в палате представителей, в официальном формате, как только его выпишут из больницы. Мы могли бы задержать Тэлбота еще на некоторое время и тем временем расследовать заявления Саммерса, прежде чем производить какие-либо аресты за четыре других убийства.
  
  Теперь мы знали, на что смотрим, у нас была дополнительная линия расследования, мы могли изучить передвижения Натана, его алиби и больше сосредоточиться на нем. Мы предположили, что его отпечатки пальцев на машине Саймона были потому, что он был его братом, но теперь все выглядело так, как будто они были там потому, что он наклонился к окну тем утром. Хотя одних отпечатков пальцев было недостаточно, любой юрист смог бы убедить их, что у Натана действительно были причины оставить свои отпечатки на автомобиле.
  
  Нам нужно было найти больше.
  
  Аарон потирал руку.
  
  ‘Ты поранился, отталкивая меня от стены?’
  
  ‘Да, я так думаю. Возможно, я просто растянул мышцу на руке’.
  
  ‘Тебе нужно пройти обследование? И нужно ли мне сесть на диету?’
  
  ‘Нет, все в порядке, просто провернула это. Несколько дней, и все будет так, как будто этого никогда не было’.
  
  ‘Не думаю, что я поблагодарила тебя за то, что ты появился в доме, Аарон. Не знаю, что было бы, если бы ты этого не сделал’.
  
  Он посмотрел на меня. ‘ Это часть работы, Ханна.
  
  Конечно, это было. ‘Но этого не должно было быть, не сегодня. Предполагалось, что ты будешь прикован к участку. Сидишь за своим столом. Перекладываешь бумаги.’ Он наблюдал за мной, пока я говорила. ‘Что заставило вас уйти из офиса и появиться здесь? Почему вы были здесь?’
  
  ‘Если бы он был продажным полицейским, никто не знал, что бы он сделал, чтобы предотвратить арест. Полицейский за решеткой? Мы все знаем, как развивается эта история. Я должен был поддержать тебя ’.
  
  Все было очень просто. Аарон прикрывал мою спину. Неважно, кто еще был там.
  
  ‘Спасибо’. Я никогда не имел в виду и двух слов больше.
  
  Он склонил голову в знак признательности, затем поправил галстук.
  
  У меня в кармане завибрировал телефон. Я был измотан. Я вытащил его из кармана. Скрытый номер.
  
  ‘DI Robbins.’
  
  Это была Паша. Она что-то бессвязно говорила, смысла в ее словах было мало. Ее речь была слишком быстрой, чтобы я успевал за ней.
  
  ‘Притормози, Паша, и попробуй еще раз. На этот раз подумай о том, что ты хочешь донести’.
  
  Я услышала глубокий вздох. Она объяснила название. Как это ее не удивило. Как она некоторое время игнорировала его. Приступила к остальной работе. Затем разговор вернулся к ней. У него были финансовые трудности. Она ввела его имя, и это все связало. Он был связан со всем этим. Она не хотела клеветать, но он ушел. Его не было в офисе. Он был в панике. Она предположила, что это было личное, но теперь не была так уверена.
  
  Я поблагодарил ее и повесил трубку, затем повернулся к Аарону.
  
  ‘Я думаю, у нас проблема’.
  
  ‘Правда?’
  
  ‘Ладно, еще одна проблема. Возможно, мы сможем решить эту проблему, но это никого не сделает счастливым ’.
  
  ‘С каких это пор ты беспокоишься о том, чтобы сделать кого-то счастливым?’
  
  ‘Я не лезу из кожи вон, чтобы направить людей не в ту сторону’.
  
  Он еще немного потер руку.
  
  ‘Ты в порядке? Нужно осмотреть это?’ Я спросил его снова.
  
  ‘Нет, все в порядке’. Он поморщился. Выглядел он неважно. Мы бы с этим разобрались, а потом я бы убедился, что он пошел провериться. ‘И я знаю, что ты этого не делаешь. Но ты также не беспокоишься о других людях, если линия расследования уводит тебя в трудном направлении и на твоем пути встает стена определенного типа’.
  
  ‘По крайней мере, я замечаю стену", - оттолкнула я его.
  
  Он с улыбкой согласился.
  
  Мы нашли общий язык после его разоблачения.
  
  ‘Итак, в чем наша новая проблема?’
  
  Я рассказала ему.
  
  ‘Черт возьми. Ты действительно думаешь, что это возможно. Что он - утечка информации? Через все это?’
  
  ‘Есть один способ выяснить’.
  
  
  
  Когда люди говорят, что дом выглядел тихим, теперь я поняла, что означала эта фраза. Было сумрачно, свет угасал. Нигде в доме не горел свет. Шторы на правом верхнем окне были задернуты, но в остальном все шторы и жалюзи были открыты, но не было никаких признаков жизни. Место выглядело бездушным.
  
  Трава по краям маленькой дорожки, ведущей к двери, была длинной, у него явно было слишком много забот, чтобы поддерживать фасад дома. Здесь не было ни цветов, ни горшков, никаких признаков ухода.
  
  Я постучал в дверь, подождал. Ответа не последовало. Я постучал снова. Машина Ли была припаркована на дороге. Я повернулся к Аарону, он покачал головой.
  
  ‘О, привет’, - раздался бодрый голос сбоку от меня, за ним последовала женщина в ситцевом платье и тапочках. ‘Я Фрэнсис из соседнего дома’. У нее было мягкое морщинистое лицо.
  
  ‘Привет’. В голосе женщины читалось ожидание. ‘Вы недавно видели Ли Кейва или его бабушку?’ Я поняла, что не знаю имени его бабушки.
  
  ‘Вот почему я заскочила посмотреть, все ли с ними в порядке. Необычно, что в такое время никто не открывает дверь, потому что кто-то всегда дома с бедняжкой Пегги. Она прекрасная леди, но она забывчива и очень сердится из-за этого. Так грустно, когда ты становишься таким. Мне повезло, что я все еще цела.’
  
  Мне пришлось остановить ее на этом, иначе, я думал, она продолжала бы болтать до конца вечера. ‘Итак, ты беспокоишься, потому что никто не отвечает?’
  
  Она приложила руку к груди. ‘ О да. Это на них не похоже. С ними все в порядке, дорогая?
  
  Это было все, что мне было нужно, чтобы получить доступ. ‘Я уверен, что так и есть, но мы проверим для вас’. Я показал ей свое удостоверение. ‘Мы из полиции, коллеги Ли. Постарайся не волноваться. Если захочешь подождать внутри, мы дадим тебе знать ...’Как, она сказала, звали его бабушку? Ах! ‘... С Пегги все в порядке, как только мы узнаем’.
  
  ‘О'кей, милая’. И с этими словами она зашаркала обратно за угол дома.
  
  Внутри царила жуткая тишина. Здесь была жизнь, потому что я чувствовала запах остатков ужина. В раковине стояли тарелки. Выскобленные тарелки и столовые приборы. Я ожидал, что кто-нибудь будет здесь, потому что я знал о его бабушке. Если, конечно, ему не пришлось отвезти ее в больницу по какой–то причине - но его машина была снаружи. Или он обратил ее в бегство и воспользовался такси или другом, чтобы отвезти их куда-нибудь, а не машиной, о которой мы знали.
  
  Я посмотрела на Аарона. Он выглядел таким же озадаченным, как и я.
  
  ‘Ли?’ Я закричала. ‘Это инспектор Роббинс. Ханна. Ты здесь? Я хочу перекинуться с тобой парой слов, убедиться, что с тобой все в порядке".
  
  Меня встретила тишина.
  
  ‘Нам нужно поговорить, Ли. О твоей бабушке позаботятся’. Я посмотрела на Аарона. ‘Может быть, он отвез ее к сиделке. Кто-то забрал их и отвез?’
  
  Он пожал плечами. ‘ Может быть. Проверь наверху. Посмотри, собрал ли он вещи?
  
  Я согласился.
  
  Мы поднялись по лестнице. Густой воздух тишины преследовал нас, окутывая. Я щелкнула выключателем у подножия лестницы и была потрясена потоком света, залившим площадку и ступени.
  
  ‘ Ли? Ты здесь? - Крикнул Аарон, поднимаясь по лестнице впереди меня.
  
  Тишина снова отозвалась глубоким рычанием.
  
  Наверху лестницы Аарон открыл дверь первой спальни. Она была пуста. Он открыл следующую.
  
  ‘ Сюда, Ханна. ’ Его голос был тихим из уважения к дому. Благоговейный шепот.
  
  Я заглянула в комнату. В кровати лежала пожилая женщина. Было темно, шторы были задернуты – в гостиной, которую мы видели с дороги, – и она была по шею укрыта пуховым одеялом, но я предположил, что это бабушка Ли. Я подошел к ней. Я хотел спросить ее о Ли, но не хотел пугать. Я не хотел, чтобы она проснулась и испугалась незнакомой женщины, склонившейся над кроватью. Я присел на корточки. Свет с лестничной площадки проникал внутрь, но не совсем достигал кровати, на которой мы лежали.
  
  ‘ Миссис Кейв? - Мягко спросила я.
  
  Ответа не последовало.
  
  Я присмотрелся к ней поближе.
  
  ‘Ханна!’ Голос Аарона резко прорезался сквозь мрак. Я рефлекторно встала и повернулась на звук его голоса.
  
  ‘Ванная!’
  
  Когда я толкнул дверь, Аарон просунул руки под мышки Ли. Его обнаженное тело было бледным, серым. Он плавал в темном бассейне с красной водой. Когда Аарон тащил его, вода расплескивалась по комнате, стекая с тела Ли, покрывая Аарона, пол, стены. Это был беспорядок.
  
  Я схватила его за ноги, и мы повалили его на пол. Я схватила ближайшее полотенце, обвязала его вокруг запястья, пока Аарон обвязывал одно вокруг другого. Мы оба промокли. Я запросила по радио срочную скорую помощь, затем пощупала пульс.
  
  Их не было.
  
  ‘Аарон ...’
  
  Ванная была маленькой, мы стояли на коленях в кровавом водянистом месиве из тела Ли. Ли ушел. Я не могла поверить, что он мог это сделать. Я не была врачом, хотя начала делать искусственное дыхание и продолжала, пока крик снизу не сообщил мне, что приехала бригада скорой помощи.
  
  Тяжелые шаги поднимались по лестнице. Женщина протиснулась внутрь из-за двери после того, как я крикнула им, где мы находимся. Улыбка сползла с ее лица, когда она увидела беспорядок перед собой.
  
  ‘Результаты ЭКГ, Грэм". Она поговорила с кем-то позади себя, затем опустилась на пол с большой сумкой и начала прикреплять прокладки к телу Ли. Через минуту было подтверждено, что мы потеряли Ли, поскольку парамедик объявил, что жизнь угасла.
  
  Я посмотрела на Аарона. Кожа на голове сжалась, как будто стая птиц сильно вцепилась в нее своими крошечными коготками. Мои мысли переместились в другую часть дома.
  
  ‘Аарон?’
  
  Он посмотрел на меня. Он был в ужасном состоянии. И снова потирал руку. Моя собственная рука пульсировала. Обезболивающие сейчас действительно помогли бы, но я оставила их в своем кабинете.
  
  ‘Нэн Ли?’ - Спросила я.
  
  ‘Она все это проспала?’
  
  Точно такие же мысли были у меня. Я успокоилась. Мне не понравилось, куда ушли мои мысли. Глаза Аарона расширились.
  
  ‘Черт, Ханна. нет’.
  
  Я попятилась из ванной. Медленно, шаг за шагом.
  
  ‘Он бы не...’ Его голос был чуть громче шепота.
  
  Оказавшись на лестничной площадке, я развернулась и бросилась в спальню, в которой лежала нэн Ли, когда я видел ее в последний раз. Я выкрикнул ее имя, когда входил, при этом включил свет, мне было все равно, испугалась ли она шума и света.
  
  Не было никакого движения.
  
  Мой желудок скрутило. Он казался пустым и скрученным.
  
  Я откинул одеяло. Я не мог видеть, как она дышит.
  
  ‘Вызовите сюда парамедиков’, - крикнула я.
  
  Никто не пострадал. Он не пользовался ножом. Что он сделал?
  
  В спальне прогремели шаги. Аарон за спинами парамедиков.
  
  Женщина приложила пальцы к горлу нэн Ли.
  
  ‘У нее есть пульс. Он слабый. Нам нужно немедленно доставить ее в больницу’. Ее голос был коротким. Резким. Решительным.
  
  Именно тогда я заметила коробочку на прикроватном столике. Парацетамол. Я подняла ее и показала парамедику.
  
  ‘Мы забираем ее’. Ее напарник выбежал из комнаты. Я подумал, что нужно принести носилки. ‘Вам нужно найти доказательства того, что она взяла, и сообщить нам, как только сможете’.
  
  В течение нескольких минут миссис Кейв была уложена на носилки, загружена в машину скорой помощи и отправлена в QMC с синим сигналом. Мое сердце ушло в пятки.
  
  Старая женщина. Я не мог поверить, что он мог так поступить со старой женщиной.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  ‘Миссис Кейв предстоит борьба, но она выглядит позитивной. Проблема в том, что он давал ей в основном парацетамол, который является препаратом, вызывающим длительные проблемы, поскольку он воздействует на печень, и время покажет, оправится ли она от этого. В приемной было тихо. Суперинтендант Кэтрин Уокер и инспектор Кевин Бакстер стояли в дальнем конце комнаты и слушали.
  
  "Кажется, мы добрались туда как раз вовремя, и хотя он дал ей достаточно, чтобы убить, это было также количество, от которого можно оправиться. Это похоже на игру в русскую рулетку, и, к счастью, комната была пуста. Кэтрин улыбнулась. Сейчас ей было нечему улыбаться. Однако то, что пожилая женщина осталась жива, сделало ее утро лучше.
  
  Главный констебль хотел видеть ее сегодня, и пресса была повсюду вокруг этого. Коррумпированный полицейский связан с крупнейшей бандой в городе, это была не история, в которой был бы всего один пакет чипсов, а затем цикл завершился, это было бы бесконечно. И это то, что, как мы теперь знали, произошло. С этого все и началось. Я нашел записку на обеденном столе в доме Ли, и в ней все объяснялось.
  
  ‘Беседуя с Шейлой Эмерсон, а также после обыска в доме Ли и по адресу Натана Тэлбота, первоначальные выводы относительно Ли заключаются в том, что он был вместе с Натаном до поступления в полицию и обратился по просьбе Натана с единственным намерением предоставить ему информацию, когда она ему понадобится, если и когда он с ней столкнется. Причина, по которой Ли поступил так, заключалась в том, что ему нужны были деньги, чтобы заботиться о своей бабушке, за которую он нес ответственность. Болезнь Альцгеймера означала, что она нуждалась в круглосуточном уходе, и в молодости Ли не могла ни позволить себе обеспечить это, ни физически обеспечить это, а также ходить на работу, чтобы платить за крышу над головой. Натан придумал это решение. Ли получал зарплату от полиции, чтобы оплачивать свой образ жизни, а Натан оплачивал уход за своей бабушкой.’
  
  По комнате прокатилось ворчание, вызванное волной отвращения. Ли думал, что это будет простая задача - сообщить небольшое количество информации. До прихода в полицию он понятия не имел, насколько важным или опасным будет то, на что он подписывается. Только той ночью, когда Саймон Тэлбот случайно выстрелил из пистолета, который держал в руке, в Кена Блейка, и Ли был вынужден молчать о том, что он знал и кто там был. И чтобы облегчить ему задачу, они напали на него. Чтобы обеспечить ему алиби.
  
  Затем он должен был приступить к расследованию убийства Блейка, чего не смог сделать. Хотя его горе было совершенно реальным, и в своей записке он просил прощения, хотя я мог видеть, что эта толпа была не в настроении даровать ему его.
  
  ‘Я знаю, это шок для всех, кто занимается этой работой из любви к ней’. Раздалось несколько смешков, хотя сегодня они казались натянутыми. Мы высмеивали эту работу, но когда выяснилось, что кто-то, один из нас, таким образом предал нас, это глубоко ранило, и никто не увидел смешной стороны. Он вступил в наши ряды, в наше подразделение, чтобы выяснить, что у нас есть по убийству Саймона, опять же по указанию Натана. С угрозой быть привлеченным к ответственности за все, что он сделал для них в прошлом, и с угрозой лишиться заботы своей бабушки. Он чувствовал себя загнанным в угол, как будто ему некуда было обратиться.
  
  ‘Что вы должны помнить, так это то, что это единичный случай. Нам предстоит еще многое сделать в плане расследований, наряду с PSD.’ Я кивнула Девену Кларку, который наклонил голову в мою сторону. Какой бы сложной ни стала ситуация в ту ночь, когда был застрелен Тремелл, Девен не изменился в своем отношении ко мне. Он был очаровательным и вежливым. Всегда улыбался мне. Кто бы мог подумать, что у меня будут хорошие отношения с полицейским из PSD? Но у меня были. Та ночь, когда мы столкнулись, осталась позади.
  
  Я продолжил: "Но мы не подозреваем, что в этом замешан кто-то еще. Карен Тэлбот помогает всем, чем может. Она, как и следовало ожидать, совершенно опустошена таким поворотом событий и хочет положить всему этому конец как можно быстрее, чтобы она могла жить дальше, включая переезд из этого района. Она не хочет быть связанной с жизнью, которая была у ее сыновей, поэтому хочет быть подальше от их контактов и единомышленников. Она поможет всем, чем сможет, и предоставит нам доступ к тому, что нам нужно. Таким образом мы надеемся выяснить, есть ли еще в полиции спящие офицеры, но мы на это не рассчитываем. Содержать Ли на учете, заботясь за него о бабушке, было довольно дорого.’
  
  ‘Она не знала о Нейтане?’ - спросил Росс. Его подозрительный ум никогда не ослабевал. Вероятно, ему было немного обидно за себя, что он не был более подозрительным из-за того, что Ли работал с ним так близко.
  
  ‘Она говорит, что нет, и, судя по ее горю и гневу, это похоже на правду. Какая мать могла знать, что один ребенок хотел убить другого, и не вмешаться?" И Амелия тоже этого не поняла, за исключением того, что Натан был довольно напуган. Она решила, что такова его природа.’
  
  Кэтрин выступила вперед, прошла между столами в переднюю часть класса.
  
  ‘Я хочу поблагодарить вас всех за вашу тяжелую работу в последние несколько недель. Я знаю, как, должно быть, это поразило вас, когда вы работали с констеблем Кейвом и выяснили это, а затем не смогли к нему обратиться. Но помните, он никогда не был одним из вас. Он не присоединился, а потом не был развращен. Он никогда не был офицером полиции. Не там, где это имеет значение. ’ Она похлопала ладонью по левой стороне груди. ‘В его сердце’.
  
  Вау, это была самая сентиментальная девушка, которую я когда-либо видел или слышал. Я оглядел офис. Хотя она была общительной, как будто я никогда ее не видел.
  
  ‘Вы приходите на работу и подвергаете себя всему, что диктует работа. Ты бежишь навстречу опасности, видишь мерзкое и тревожащее, а на следующий день возвращаешься, готовый повторить все это снова, и все, чего ты просишь взамен, - это уважения твоих коллег и твоей зарплаты в конце месяца. Ты даже не просишь уважения у публики. Ты все равно это делаешь. Я, например, уважаю каждого из вас и благодарна за каждый день, когда вы приходите на работу и ставите одну ногу перед другой.’
  
  Господи. Ее ударили по голове?
  
  ‘Не позволяйте этому сломить вас. Вы хорошая команда, и я горжусь тем, что работаю с вами. Руководить вами. Продвигайтесь вперед, вы молодцы ’. С этими словами она посмотрела на меня и едва заметно кивнула.
  
  ‘Ладно, ребята, нам еще предстоит много работы. Мы должны связать все это воедино. Мы не хотим, чтобы дело Натана развалилось в суде. Нам нужно надежное досье. Мы хотим убедиться, что документы представлены, и нам нужно прекратить свидания с его сообщниками, чтобы предотвратить любое подобное планирование, которое имело место в отношении Саймона. Это должно быть герметичное дело. Все судебные экспертизы должны быть представлены. Показания свидетелей требуют особого внимания.’
  
  Я отошла от начала в знак того, что брифинг окончен.
  
  ‘Паша, можно тебя на пару слов в моем кабинете, пожалуйста’?
  
  Ее глаза расширились.
  
  ‘Все в порядке, у тебя нет неприятностей. Давай.’
  
  Она встала, выглядела обеспокоенной, хотя я пытался ее успокоить. Как только мы оба оказались в моем кабинете, я закрыл дверь, сел за свой стол и указал Паше занять место впереди. Она так и сделала, присев на краешек стула, как будто была готова сбежать при первой возможности.
  
  ‘Паша, я хочу поблагодарить тебя за помощь в этом расследовании’.
  
  ‘Я"… "Мне жаль"?
  
  ‘Утомительная работа, которую я оставил тебе, когда мы отправились арестовывать Натана Тэлбота, я знаю, насколько это было скучно, и сам арест заинтересовал бы тебя больше, и ты, должно быть, чувствовал, что я наказываю тебя за что–то - и, возможно, так оно и было, прости. Но из-за проделанной вами работы, из-за вашего разговора с Ли, мы бы никогда не установили связь. Вы заставили нас запросить его. Так что спасибо вам. ’
  
  Паша крутила кольцо на одном из своих пальцев. ‘Я сделала что-то не так?’
  
  Как я ей это объяснил?
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  
  Ханна
  
  
  
  После того, как я объяснила Паше, что это была не она, что у меня были проблемы после смерти Салли, но что она стала отличным дополнением к команде, и я была рада, что она здесь, я отправилась на поиски Эви и объяснила, что произошло.
  
  "Давно пора тебе завладеть этим", - сказала она с более чем достаточным "я же тебе говорила" в голосе. Ее кабинет был безукоризненно убран, и я понятия не имел, как она узнала, где ее папки, если их было нелегко достать. На ее столе не было ничего, кроме настольного компьютера и лотка с несколькими файлами. Остальное было голым. Остальные ее работы были прикреплены к стенам и пробковым доскам и убраны в картотечные шкафы, стоявшие вдоль комнаты.
  
  Я сел на свободный стул. ‘ Выпьем чего-нибудь покрепче сегодня вечером? Думаю, мне это необходимо.
  
  ‘Если это так, то это так и я’.
  
  ‘Ты что-нибудь еще слышал от того парня из бара?’
  
  ‘Какой парень?’
  
  ‘Бар, ночь, когда мы вышли после того, как Тэлбот ушел из суда’.
  
  ‘Это было давно, Ханна. Мы пошли куда-то, целовались, и на этом все закончилось’.
  
  Я посмеялся над ней.
  
  ‘ Что? Она откинула локон, упавший на глаза из-за очков.
  
  ‘Я не могу угнаться за тобой’.
  
  ‘Что ж, я сообщу вам новости сегодня вечером. Здесь все закончено?’
  
  ‘Не считая бумажной работы и кое-какой беготни’. Я пожал плечами. ‘Что означает, что предстоит еще чертовски много сделать, но в том, что касается того, кто что сделал и почему, тогда да. Теперь мы должны доказать все это CPS.’
  
  Раздался одинокий стук в дверь, и вошел Аарон. Он неважно выглядел. У него был румянец на лице.
  
  ‘Ты в порядке?’
  
  ‘Да, я искал тебя. Бакстер хочет поговорить, он хочет организовать встречу с CPS’.
  
  ‘Да, я сейчас подойду’. Я снова посмотрела на него. Он все еще держал его за руку, но теперь наклонился ко мне. Я не была уверена, что он это осознал.
  
  ‘Аарон?’ Я встал.
  
  ‘Думаю, я мог бы… проверить свою руку.’ Его голос был напряженным. ‘ ... не умеет водить. Если кто-нибудь...
  
  ‘Да. Прямо сейчас’. Я двинулась к двери. Он неважно выглядел. Он пугал меня.
  
  Я услышала, как Эви зашевелилась у меня за спиной. Когда я добралась до Аарона, он врезался в дверной косяк. Я схватила его за правую руку, но его вес потянул его вниз. Он хрюкнул. Низкий гортанный звук, который исходил из глубины его души.
  
  ‘Черт", - раздается позади меня и щелчок поднятого телефона.
  
  Я не мог удержать его. Я пытался замедлить его падение на пол, не дать ему причинить себе еще больше боли. Теперь его правая рука сжимала центр груди.
  
  Он был повержен. На полу, и выглядел он совсем неважно.
  
  Бригаде скорой помощи не потребовалось много времени, чтобы прибыть. Во второй раз за два дня я увидел, как кого-то укладывают на носилки и увозят в больницу.
  
  Они сказали, что подозревали сердечный приступ. Он был бледным и липким на ощупь. Они использовали аппарат ЭКГ, такой же, как и в случае с Ли. Я был более чем бесполезен. Я не знал истории его болезни. Я даже не мог подробно рассказать им о подготовке к этому инциденту, потому что Аарон держал большую часть этого при себе. Они задавали мне много вопросов. Вопросов, на которые я не мог ответить. И внезапно я поняла, что, должно быть, чувствуют наши свидетели. Или члены семьи. Когда вынуждены стоять в стороне, пока профессионалы продолжают выполнять поставленную задачу, независимо от того, можете вы оказать помощь или нет. И как только они увидели результаты ЭКГ, они позвонили в кардиологическое отделение, чтобы сказать, чтобы их ждали. У Аарона был сердечный приступ, и я не знала, потеряю ли я своего друга.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Если вам понравились битвы с монстрами, но вы еще не получили БЕСПЛАТНУЮ копию "Трех недель смерти", которая является приквелом к сериалу, то вы можете забрать ее ЗДЕСЬ.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  
  Благодарность
  
  
  
  
  
  "Борьба с монстрами" была написана не в вакууме. Я должен поблагодарить нескольких человек за то, что все получилось так, как получилось.
  
  
  
  Как всегда, с самого начала сериала я должен поблагодарить Дениз Киркби за ее постоянную поддержку и советы в отношении Аарона и его синдрома Аспергера. Это то, что я хочу изобразить реалистично, а не использовать его как ‘сюжетный ход’.
  
  
  
  За информацию об отделении языков от человеческого тела я должен поблагодарить патологоанатома, доктора Марка Стивенса. Кто знает, что он думал, отвечая на мои электронные письма! Другу и парамедику Трейси Уордл за помощь в лечении сердечного приступа у Аарона и действий парамедика при посещении места происшествия. Нилу Уайту за обсуждение юридических тонкостей. И Анджеле Кларк и Джейн Айзек за поддержку в чтении первых черновиков этой книги и за то, что помогли мне придать ей какую-то форму.
  
  
  
  И эти последние месяцы не были бы такими, как раньше, без дружбы моих друзей-писателей-криминалистов. Я также должен поблагодарить блоггеров и моих первых читателей, потому что, когда книга выходит в мир, именно они помогают придать ей необходимый импульс.
  
  
  
  И, наконец, но это важно, без поддержки моей семьи я бы не смогла сидеть и писать эти книги. Поэтому я посылаю им любовь.
  
  
  
  OceanofPDF.com
  Об авторе
  
  
  
  Ребекка Брэдли - полицейский детектив на пенсии, которая живет в Ноттингемшире со своей семьей и двумя Кокапу, Альфи и Лолой, которые составляют ей компанию, пока она пишет. Ей нужно пить большое количество чая, чтобы нормально функционировать в течение дня, и если бы она могла, то выжила бы на диете из чая и пирожных.
  
  
  
  Если вам понравились битвы с монстрами, и вы были бы рады оставить отзыв в Интернете, мы будем вам очень признательны, поскольку другие читатели часто находят новые книги из уст в уста.
  
  
  
  Детектив Ханна Роббинс "Три недели мертвы " вернется позже в этом году, но пока, если вам интересно снова встретиться с командой и узнать, как они попали в Отдел по расследованию особо тяжких преступлений, вы можете прочитать приквел, короткую новеллу, в которой молодой констебль Салли Пойнтер приходится достучаться до отчаявшегося мужа, прежде чем он совершит преступление, которое будет иметь далеко идущие последствия. Вы можете посмотреть это ЗДЕСЬ.
  
  
  
  Когда вы подпишетесь на рассылку Клуба читателей, вы не только получите БЕСПЛАТНО новеллу, но также будете получать предварительные просмотры, эксклюзивные отрывки и регулярные розыгрыши призов. А также быть в курсе новых выпусков.
  
  
  
  Поставьте лайк на странице Facebook, чтобы регулярно получать контент.
  
  Вы также можете найти Ребекку в ее блоге: rebeccabradleycrime.com
  
  И в Твиттере: http://Twitter.com/RebeccaJBradley
  
  
  
  Пожалуйста, найдите ее, так как она с удовольствием поболтает.
  
  OceanofPDF.com
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  Книги серии;
  
  
  
  Три недели мертвой (новелла-приквел)
  
  Мелководье
  
  Создан, чтобы быть сломленным
  
  Борьба с монстрами
  
  Запутанная паутина
  
  
  
  Отдельная книга
  
  
  
  Мертвый слепец
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"