В этом деле мне пришлось обратиться за исследовательской помощью к группе людей. Как обычно, Райан Миллер и Майк Масса внесли свой вклад в техническую оперативную помощь, а также в детали обучения HALO. Я хотел бы поблагодарить Кристофера Остина, бывшего члена армейского высотного отряда спасателей, за действительно профессиональный вклад в часть, посвященную альпинизму. Джеймс Кокрейн, муж моих соавторов Джули и Эмиля Прасовски из Армейского подразделения подготовки стрелков, дал полезные советы по стрельбе на дальние дистанции, о которых я раньше практически ничего не знала. Я добавлю, что Джеймс, под влиянием момента, взял на себя четырехчасовую поездку, когда я так не выспался из-за писательства, что начал что-то бормотать. Тот факт, что я не умер в разгар написания этого романа, вероятно, благодаря Джеймсу и Джули. Спасибо.
Как обычно, любые ошибки - мои.
Я также хотел бы поблагодарить девушек из Hooters of Chattanooga за то, что они поставляли галлоны сладкого чая и не вытирали мою пепельницу, а также мою подругу за то, что я спокойно сижу в Hooters по пять часов в день.
Пролог
“Допоздна работаете, доктор?” Спросил Борис, зевая и бросая взгляд на удостоверение личности ученого.
Доктор Толеген Аренски кивнул, стараясь не казаться нервным. “Один из моих образцов готов к приготовлению; я должен протестировать его, когда он будет свежим”.
“Лучше ты, чем я”, - ответил Борис, возвращая удостоверение личности и делая пометку в своем журнале. “Если мне когда-нибудь и придется проходить мимо дверей хотя бы первого уровня, это будет слишком скоро, да?”
“В тот день, когда нам придется вызвать охрану в карантинные зоны, я уволюсь”, - сказал доктор Аренски со слабой улыбкой. “Я едва доверяю нашим научным сотрудникам там, без обид”.
“Не принято”, - с содроганием ответил Борис, нажимая на соленоид под своим столом. При звуке сигнала "все чисто" старший дозорный, наблюдавший за входной комнатой с удаленного поста охраны, открыл раздвижную стальную входную дверь, и доктор Виктор Аренский начал последний час своего пребывания в российских биологических исследованиях.
Он прошел через другую металлическую дверь, кивнул сонному охраннику с дальней стороны и повернул направо, к своему кабинету. Если бы он повернул налево, то быстро столкнулся бы с третьей стальной дверью и различными процессами, необходимыми для входа на Первый уровень карантина. Поскольку он обычно работал на четвертом или даже пятом уровне, добраться до его основных лабораторий было ежедневной рутиной.
Оставаясь во внешней “некарантинной” зоне шестиугольного здания, он миновал семь офисных дверей, все справа от него, обозначающих по именам и табличкам с названиями нисходящие уровни власти в институте, миновал свою собственную на седьмой. Любой образец, конечно, был бы испорчен на Четвертом уровне — никто больше не проводил исследований на Пятом после “инцидента” почти десять лет назад, — но он надеялся, что охранники будут вести себя как обычно эффективно и проигнорируют это.
Однако он прошел мимо своей комнаты и остановился в самом конце коридора. Там была еще одна дверь - кладовка уборщика. Он зашел в кладовку уборщика и снял несколько бутылок старого, покрытого пылью отбеливателя с третьей полки слева. Из-под своего громоздкого зимнего пальто он достал предмет неопределенной пирамидальной формы и содрал покрытие с плоской нижней стороны, обнажив липкую ленту. Он прижал предмет к стене, затем очень осторожно открутил кончик предмета, который был цилиндрической формы. На основании винтового устройства находилась пластиковая заглушка с выступающим из нее круглым пластиковым язычком. Он взялся за язычок и потянул, извлекая вилку со смутным звуком “чмок". В этот момент синий светодиод на другом конце цилиндрического устройства начал мигать. Он аккуратно ввернул цилиндр обратно в устройство, а затем положил пластиковую пробку в карман куртки.
Покончив с этим, он вернулся в свой кабинет.
Войдя в комнату, он снял свое тяжелое пальто и меховую шапку, повесив их на вешалку у двери, затем последовал за ними, надев пиджак и лабораторный халат. После минутного раздумья, фактически повернувшись к своему столу, он остановился, снял лабораторный халат и заново застегнул пиджак. Еще мгновение подумав, он снял тяжелую куртку и меховую шапку и положил их на свой стол.
Кабинет был маленьким, едва вмещал его письменный стол, сейф в углу и шкаф для хранения документов. Обстановка тоже была спартанской. На столе лежали разлинованный блокнот, карандаш и фотография в рамке. На задней стене висела фотография нынешнего президента России. Небольшое изменение цвета вокруг рамки указывало на то, что когда-то на том же месте висела фотография большего размера. Там также указывалось, сколько времени прошло с тех пор, как офис был покрашен.
Взяв портфель, который уже был в комнате, он поставил его на стол и открыл. Повернувшись к сейфу, комбинации для которого у администратора заведения не было, даже если этот идиот думал, что она у него есть, он набрал комбинацию по памяти и открыл ее. Внутри находились четыре стальных контейнера. Контрабанда их в его офис заняла большую часть двух изматывающих нервы месяцев, но вынести их из здания было невозможно; все, что покидало здание, обыскивалось с ненормальной эффективностью.
Именно поэтому он был здесь в три часа ночи.
Он открыл портфель и вставил контейнеры в предварительно вырезанные пазы в поролоне внутри. Затем он достал из сейфа десять компакт-дисков и аккуратно разложил их на лицевой стороне поролона. Он начал закрывать сейф, затем остановился и взял фотографию в рамке, стоявшую на столе. Он некоторое время смотрел на нее, а затем осторожно вынул саму фотографию, убрав ее в портфель, прежде чем закрыть и запереть его.
Закончив приготовления, он поставил портфель на стол, сел на свой жесткий деревянный стул и сцепил пальцы перед собой. Через мгновение он посмотрел на часы. Он продолжал бы делать это каждые девять секунд, бездумно и действительно невидяще, в течение следующих трех минут и сорока семи секунд.
* * *
В тот самый момент, когда Борис расспрашивал врача о том, почему он приезжает на работу в три часа ночи, на узкой дороге неподалеку от полицейского контрольно-пропускного пункта остановился грузовик доставки.
Полицейские контрольно-пропускные пункты были настолько вездесущими и алчными в Конфедерации Независимых Государств, бывшем Советском Союзе, что единственным сюрпризом для водителя было обнаружить их в это время утра в таком труднодоступном месте. Однако, судя по их стандартной полицейской машине, а их было всего двое, это, вероятно, был бродячий патруль, который выбрал боковую дорогу, чтобы “собрать немного денег”. Если бы они были на главной дороге, это было бы очевидно, и им пришлось бы сократить расходы своего вахтенного начальника. Здесь никто ничего не заметит.
Водитель затормозил и достал свои права и техпаспорт, сунув между ними десятирублевую купюру. Он внесет их в отчет о расходах, и, вероятно, в конце концов ему вернут деньги. Karenska Pharmaceuticals могла позволить себе взятки; в конце концов, они были частью ведения бизнеса в России. Они были настолько распространены, что даже не считались взятками. Учитывая, как в эти дни платили всем государственным служащим, для полицейских было почти разумно увеличить свою зарплату таким образом. Но они могли быть чертовски жадными по этому поводу.
“Права и регистрация”, - сказал офицер, когда водитель опустил стекло. Со стороны пассажира был еще один офицер, терпеливо ожидающий. Не обычный, но и не неизвестный. Как правило, они оба находились на стороне водителя, чтобы партнер мог быть уверен в победе. Самой странной вещью в полицейском, которую водитель заметил в последние минуты своей жизни, было то, что он был необычайно подтянут и выглядел профессионалом.
“Пожалуйста, выйдите из машины”, - сказал полицейский, отступая назад и жестикулируя. Он также не положил деньги в карман.
“Почему?” - спросил водитель. “Я не пьян”.
“Мне нужно задать вам несколько вопросов”, - сказал полицейский, снова помахав левой рукой и положив ладонь на рукоятку своего табельного пистолета. “Выходите из грузовика!”
В этот момент дверь со стороны пассажира распахнулась, и офицер с той стороны схватил помощника водителя, вытаскивая его на дорогу.
“Хорошо, хорошо!” - сказал водитель, поднимая руки, затем опуская их, чтобы открыть дверь и вылезти наружу. “Что в этом такого?”
“На обочину дороги”, - строго сказал полицейский. “Руки за голову”.
“Ладно, ладно, неважно”, - ответил потрясенный водитель. “Что все это значит?”
Ответом было ощущение холода в затылке, а затем темнота.
* * *
“Офицер полиции” засунул пистолет Макарова с глушителем обратно за пояс своих безупречных форменных брюк и посмотрел на часы. Когда он опустил руку, мужчина, одетый в такой же комбинезон, что и водитель, вплоть до значка Arenska Pharmaceuticals на левой стороне груди, вышел из леса, неся мешок для трупов. Он развернул его рядом с телом, а затем “водитель" и “полицейский” положили тело водителя в мешок. “Водитель” застегнул молнию, а затем они вдвоем подняли его и отнесли в заднюю часть фургона.
Когда они добрались туда, шестеро мужчин в тяжелой боевой форме уже были там, открывая заднюю дверь. Четверо из них поднялись на борт и подхватили брошенные тела, быстро укладывая их на полки, расположенные вдоль стен фургона. У оставшихся двоих было оружие, комбинезоны и бронежилеты. Пока тела укладывали, один из полицейских надел комбинезон, а двое носильщиков передали их ношу четырем укладчикам в фургоне. Второй снял свою полицейскую форму, обнажив под ней форму Федеральной службы безопасности. Ему выдали толстую куртку, меховую шапку и соответствующее его должности снаряжение. Когда “полицейские” были одеты, все четверо забрались в теперь уже переполненный фургон.
Через три секунды после того, как захлопнулась дверь, фургон снова покатился. От торможения до остановки и до движения фургон находился на месте в течение двух минут и двадцати семи секунд, на три секунды раньше запланированного. “Водитель” учел это и снизил скорость на один километр в час. Не стоило приезжать туда раньше.
* * *
Резиновая лодка с хрустом остановилась на гальке острова, и шестеро мужчин в черных гидрокостюмах и бронежилетах разделились на три команды по два человека. У каждой команды был один человек с двумя российскими одноразовыми ракетными установками RPO-A, а у второго - снайперская винтовка SV-98. На каждом были очки ночного видения, и они бежали в темноте так, словно делали это тысячу раз, легко обходя множество больших камней, усеявших пляж.
Одна из команд остановилась и опустилась на колено, когда член команды со снайперской винтовкой вытащил из-за пояса тяжелое устройство. Устройство представляло собой, по сути, томагавк с тяжелым наконечником. “Передняя” сторона головы представляла собой острое, как бритва, лезвие топора. “Задняя” сторона представляла собой наконечник молотка.
Через мгновение послышался хруст гальки, часовой сошел с протоптанной тропы на гальку и зашагал на восток, прочь от притаившейся команды.
Снайпер группы бесшумно шагнул вперед, осторожно ставя ноги, чтобы не хрустела черепица, и остановился, чтобы ветер унес слабые звуки, которые он был вынужден издавать, подальше от часового. Это бесшумное, но быстрое преследование привело его на расстояние вытянутой руки от часового менее чем за минуту. Как только он оказался в пределах досягаемости, он занес топор, который все это время держал поднятым над правым плечом, вниз и поперек левого, слегка вонзив его в самую верхнюю часть шеи часового. Оставив топор на месте, он поймал падающее тело и опустил его на землю затем указал на тропу и последовал за человеком-ракетой наверх.
Сразу за небольшим возвышением к северу находилось шестиугольное здание, защищенное с уязвимой стороны тремя хорошо вооруженными и бронированными бункерами…
* * *
Пока доктор Аренски вкручивал синий мигающий цилиндр в пирамидальное устройство, обычная утренняя доставка от Arenska Pharmaceuticals остановилась у внешних ворот учреждения.
Внешние ворота находились на узкой дамбе, ведущей на материк. Шестиугольное сооружение находилось на небольшом острове в Астрахани. Попасть туда и покинуть его можно было только на вертолете, лодке или по узкой, длиной в полтора километра, дамбе.
“Где обычный парень?” - спросил охранник, моргая. На этом посту охраны было чертовски ветрено, и он прятался в своей неотапливаемой хижине, пытаясь выжить, пока не увидел фары. Находиться на таком пронизывающем ветру тоже не входило в его представление о веселье.
“Пьян? Болен? Уволился? Я не знаю ”, - неприятно сказал водитель, передавая удостоверение личности Arenska и декларацию, в которой указывалось, что он Иван Сорвозо, сотрудник Arenska Pharmaceuticals Номер 54820, и что Иван Сорвозо, сотрудник Arenska Pharmaceuticals номер 54820, был правильным водителем транспортного средства в этот день для перевозки этого груза биологических химикатов, прекурсоров и образцов для тестирования, опись прилагается. “Все, что я знаю, это то, что мне позвонили в чертову полночь из-за этого дерьма. Так что я хотел бы закончить и уйти как можно скорее”.
“Меня это устраивает”, - сказал охранник, но внимательно изучил документацию. Он был новичком и мотивированным, именно поэтому старики приставили его к внешней будке охраны. Тогда маленький сопляк не ворчал бы все время, что они спят. Он кивнул после минутного внимательного прочтения и вернул документы обратно. “Все в порядке”, - сказал он, возвращаясь в свою будку для охраны и нажимая на соленоид, чтобы поднять тяжелый металлический столб поперек дороги.
Без единого взмаха грузовик ожил и направился к огромному шестиугольному зданию впереди.
* * *
Когда автофургон отъехал от караульного помещения, три снайперско-ракетные группы достигли своих позиций перед атакой. Каждый из снайперов достал перископические приборы ночного видения и проверил бункеры. Каждый бункер был укомплектован персоналом, внутри горела подсветка. Тактически они должны были быть красными или синими, но с годами различные пользователи заменили лампочки белыми, так что бункеры выделялись, как неоновые вывески. Это также означало, что пользователи фактически теряли зрение на ночь.
Почти одновременно, хотя их разделяло восемьдесят ярдов, трое снайперов опустили перископы и подняли винтовки.
* * *
Когда снимали часового, четверо из восьми специалистов по проникновению в фургоне соскользнули с него, когда он проезжал мимо парадных дверей. Причиной шестиугольной формы была исключительно безопасность; шестиугольники позволяли разместить больше пространства при сохранении разумного количества внешних камер. Прямоугольник имел меньшую внутреннюю площадь, круг создавал слишком много “слепых” областей.
К сожалению, превосходная теория столкнулась со слишком типичной российской неэффективностью. Фактически, фронтальные камеры оставили именно эту мертвую зону слева от передних дверей. Восточная камера, как и западная, была слегка направлена наружу. Предполагалось, что она будет закрыта двумя камерами над дверью, но они оставили вдоль стены солидный зазор шириной около шести метров. Команда из четырех человек на мгновение присела в этой щели, пока ведущий проверял свои часы. Затем он кивнул и махнул одной из фигур в доспехах и масках вперед.
Фигура, "полицейский”, снова достал свой пистолет с глушителем и сделал один выстрел. Выстрел выбил правую камеру, и он бросился вперед, доставая сумку. Он извлек из него небольшое устройство и, быстро отсоединив порт левой камеры, вставил устройство и снова подключил к нему сборку. Он отступил назад, достал маленький КПК и мгновение смотрел на него. Затем он нажал кнопку на КПК, повернул голову и кивнул.
* * *
Когда снайперы опустили свои перископы, из леса на далеком материке появилась новая машина.
“Напряженная ночка”, - пробормотал охранник, выходя из хижины и хлопая руками в перчатках друг о друга, чтобы привести их в чувство.
“Это запретная зона”, - сказал охранник, когда пассажир опустил стекло.
“У меня есть пропуск”, - сказал мужчина.
У охранника не было времени отреагировать на вид дула с глушителем.
* * *
“Четвертая камера отключена”, - объявил интерком Борису во время его одинокого дежурства за стойкой регистрации. “А пятая только что мигнула. Иди проверь это”.
“Понял”, - вздохнул Борис, взял свою рацию и поплелся к входной двери. Он просунул свою карточку через считывающее устройство, по его мнению, новомодное нововведение и совершенно ненужное, и открыл дверь. Последнее, что он увидел, была фигура в маске перед ним.
* * *
“Охрана, это Борис”. Рация потрескивала от помех и была наполовину нечитабельна.
Марков поставил бутылку водки на стол и рыгнул, затем нажал кнопку микрофона. “Да? Что случилось?”
“Заглушка снова открутилась на этом проклятом ветру”, - сказал Борис. Или Маркову показалось, что он это сделал, прием был ужасным. “Ну вот, как это?”
Экран камеры на правой двери на мгновение замерцал, а затем ожил. Через мгновение Борис появился в поле зрения у двери. Его голова была опущена и прикрыта тяжелой меховой шапкой с опущенными клапанами, но, судя по тому, как развевался ветер на его униформе, это была подходящая одежда для выхода на улицу.
“Я вхожу”, - сказал охранник, вставляя свою карточку в считывающее устройство.
* * *
Когда фургон с панелями подъехал задним ходом к погрузочной платформе, новая машина ускорилась по дамбе, и теперь вместо охранника стоит пассажир в униформе того же стиля и с опознавательными знаками.
“Команды”, - сказал водитель в свой микрофон.
“Команда номер один, по местам”.
“Два... места”.
“Трое, место”.
“Иди”, - тихо сказал он, останавливаясь перед главными дверями.
* * *
Задние двери фургона с треском распахнулись, и у единственного внешнего охранника было как раз достаточно времени, чтобы очнуться от водочного тумана и увидеть четырех вооруженных до зубов нападавших, прежде чем он умер. Еще два выстрела, и обе камеры отключились.
“Борис” открыл передние двери и вытащил два пистолета. Одним выстрелом каждая из внутренних камер была выведена из строя, а затем он отступил в сторону, когда группа захвата пробежала мимо. Ведущий команды прикрепил кольцо из термопластика к стальной двери, в то время как другой прикрепил пробивающий заряд в центре. Все четверо из команды по проникновению повернулись в сторону, прикрывая глаза руками, поскольку пластик воспламенился. На мгновение вспыхнула обжигающая белизна, раздался резкий “треск” и лязг, когда огнеупорная сталь сначала была прожжена насквозь, а затем отброшена назад пробивающим зарядом.
В результате аналогичного нападения у боковой двери открылась погрузочная площадка. Обе команды были внутри.
Мгновение спустя раздался пронзительный сигнал тревоги.
* * *
При звуке тревоги доктор Аренски вздохнул и достал из бокового кармана маленькое устройство. Он вытащил из устройства булавку и затем нажал единственную кнопку на лицевой стороне. Раздался отдаленный “треск", и все огни погасли: на дальней стороне стены в каморке уборщика находился главный электрический выключатель для всего здания.
* * *
При первом звуке тревоги, который прозвучал точно по их внутренним часам, трое ракетчиков встали, проследили за узкими щелями бункеров и выстрелили, и все это в течение секунды.
Морская пехота США в Ираке недавно начала использовать “новую” термобарическую ракетную систему против повстанцев. Однако это было “новинкой” только для морской пехоты: русские использовали его вплоть до войны в Афганистане.
Термобарические, часто неправильно называемые “топливовоздушными”, снаряды использовали нагрев, “термо“ и избыточное давление ”барическое" для создания разрушительного взрыва. Ранние термобарические снаряды использовали "топливо” в качестве средства доставки, распространяя газ на большую площадь перед катастрофической детонацией. В более новых системах, таких как ракета, используемая в данном случае, использовалось специализированное твердое взрывчатое вещество “замедленного действия”, которое при взрыве продолжало переносить молекулы взрывчатого вещества вдоль фронта взрыва, который, в свою очередь, взрывался.
Это создало огромное избыточное давление внутри бункеров, мгновенно убив всех внутри, взорвав усиленные задние двери и выбросив части тел и куски пулемета через узкие боевые щели.
Сразу после того, как они открыли огонь, снайперы поднялись на максимум, помимо них сканируя цели. Было две возможные реакции, которые могла предпринять команда внутренней обороны. Они могли отреагировать на попадание в бункеры или на атаку изнутри. В случае попытки укрепления бункеров ... там были снайперы…
* * *
Вторая команда, команда боковых дверей, снесла грузовой люк сбоку и немедленно повернула направо. Внутренняя дверь здесь была всего лишь деревянной, и замок снесло выстрелом из дробовика. Когда дверь с глухим стуком открылась, свет погас. Сигнализация продолжала пронзительно завывать, но по всему объекту загорелось только точечное аварийное освещение, красное и тусклое. Тем не менее, команда терпеливо ждала того, что должно было произойти, когда по коридору начали раздаваться регулярные, как часовой механизм, выстрелы из дробовика.
* * *
Первая группа, группа первого входа, рассредоточиться. Два члена команды пошли по коридору налево, еще двое - направо. Когда каждая команда подходила к двери, ведущий приставлял свой дробовик к замку, нажимал на спусковой крючок и затем отступал назад. Затем ведущий выступил вперед, бросил в комнату устройство размером с голову, и цикл повторился.
Команда правой руки сделала то же самое, пройдя по коридору к кабинету доктора Аренски, затем прошла мимо.
Когда две команды рассредоточились, водитель седана вышел в главный коридор и повернул направо. Когда он добрался до кабинета доктора Аренски, когда группа "правая рука" дошла до конца коридора и бросила устройство в кладовку уборщика, он постучал в дверь три раза с паузами между ними.
Дверь резко распахнулась, когда доктор Аренски влез в свое тяжелое пальто, держа в руке портфель.