... Ох - вдохнул судорожно Юрка, неожиданно почувствовав, что парит под потолком, нет, не тело, дух, его сознание. Диван же, на котором он беспробудно спал, уже несколько часов, остался там, внизу, где ему и положено быть, вместе с телом, одетым в рваную футболку, и джинсы в безобразных пятнах - не понял... - подумал он, глядя на себя сверху.
Но тут же, как только осознал, что парит в воздухе, снова очутился в своём теле, на промятом и грязном, вонючем, диване.
Открыл глаза. В фокусе, всё тот же потолок, давно не беленый и в паутинке мелких трещин. Повернул набок голову, ковёр, на котором он с детства, пересчитал все коричнево красные и жёлтые ромбики-треугольники узоров. Посмотрел в другую сторону. Старый холодильник, чуть больше метра высотой, естественно не работающий, и теперь в нём хранилась всякая всячина. Старьё в общем-то. Нитки, иголки, рыболовные снасти с позабытой рыбалки, старые кассеты от магнитофона, давно пропитого. Пара пакетов лапши быстрого приготовления, припрятанных от "друзей" на чёрный день. Сожрут же, сволочи. И всякая другая фигня, ненужная и никчёмная. Но для Юрки "Стержня"- погоняло такое, за свой высокий рост, настоящее сокровище, как напоминание о прошлом.
О прошлом, когда были живы отец, мама, младшая сестрёнка Лиза.
На холодильнике Лизин же аквариум, пустой, конечно, но камни на дне ещё лежали, как и стоял не большой пластмассовый средневековый замок, который он сам ей и подарил на её десятый день рождения.
Юрка закрыл глаза, и из-под век, сами собой, просочились две капельки влаги. А в голове возникла картинка...
Искорёженный страшным взрывом "жигулёнок", "Нива" родителей. Две машины скорой помощи, перегородившие загородное шоссе, суетящиеся люди в белых халатах и в милицейской форме.
Сам он сидит на обочине и непонимающе смотрит на всё это. На него не обращают внимания, носятся мимо, туда-сюда.
Но пронесли на носилках тело, укрытое с головой голубой простынёю и Юрку, что-то подхватило и бросило к этим носилкам.
А потом, он очнулся уже в больничной палате.
- Очнулся? - подошла грузная женщина в серо-голубом комбинезоне, отключая мерзко звенящий прибор - в рубашке родился, парень. Такая авария, а на тебе ни царапины, только сильная контузия. Ты меня слышишь?
Юрка кивнул и прохрипел сухим голосом - Лиза, мама, отец.
Именно в таком порядке, сестрёнку он обожал. Ему двадцать, ей десять. Впрочем, и девочка его любила, едва ли не больше матери с отцом, которых редко видела с рождения. Для неё мамой и папой был старший брат, Юрка. Родители с начала девяностых занимались только бизнесом, бизнесом и бизнесом. Возили шмотки из Китая. За это, нет, конечно, Юрка их не осуждал. Крутились предки, как могли, стараясь обеспечить, и себя, и детей. Время такое, эпоха перемен. Но к чему это привело?
А потом, после похорон родителей и сестры, Юрка запил, запил по чёрному. Бабушка с дедушкой оформили на него родительскую двушку в спальном микрорайоне, и махнули рукой на неадекватного внука, появляясь изредка, попроведывать. Но застав в привычном для него хмельном угаре, уходили, иногда, сопровождаемые нецензурной руганью в спину.
- Шесть лет прошло - подумал Юрка - вашу же мать, шесть лет... Дед, бабушка...
Юрка скинул с дивана ноги в грязных шлёпанцах, впрочем, ноги мало чем отличались от шлёпанец и сел. Огляделся. Кроме холодильника и аквариума в комнате ничего не было, голые грязные обои стен, исписанные матерными словами.
Через стенку, на кухне, кто-то бубнил одно и то же. Ему отвечал, таким же бубнёжем, женский пьяный голос.
Юрка поднялся, голова не кружилась, к чему он не привык, была чиста и мысли не путались. Не кидало на стену и жажда "продолжения банкета" исчезла.
Он осторожно прошагал в туалет, потом в ванную комнату. Странно, в кране была вода, и горячая и холодная. Намочил голову, но не нашедши полотенца, просто отжал в ванну, с грязными разводами, длинные волосы, толкнул дверь и появился на кухне. Там пьяно тиская, потаскушку, сидел мужик, смутно напоминающий его одноклассника. Потаскушка вскочила, отпихивая руки мужика и запричитала - Юр, ничего не было, не было, этот казёл... всё он, всё он.
- Пошли, отсюда - почти прошептал, хрипя Юра.
Но мужик осклабился - на хапни, Юрец - подвинул он по столу, заваленному объедками, пол стакана с какой-то рыжей бурдой - и иди, покемарь, не ломай мне любовь.
- Вон-нн, ссуки - снова прохрипел Юрка.
- Это ты кому? - начал подниматься "одноклассник" - да я...
Но не договорил. Кулак "Юрца" врезался в его челюсть, вынося сознание.
Юрка посмотрел в нагло улыбающееся лицо женщины.
- Так его, Юрочка, так его...
- Пошла отсюда - прошипел Юра - и этого забирай.
- Ну, и ладно - поднялась та - уйду - равнодушно произнесла она - а этого, ты сам таскай.
Она опрокинула в рот стакан с бурдой, предназначаемый для него, и вымелась из квартиры, только язычок замка щёлкнул.
Тем временем, очнулся и мужик.
- Пошёл - снова прохрипел Юрка.
Тот молча поднялся, потрогал челюсть, и, пошатываясь, побрёл к дверям - не забуду - прошамкал он.
- Иди... - прошипел "Стержень".
Юрка обошёл квартиру. Никого больше не найдя. Посмотрел на входную дверь, всю в щепе. Видно не раз выбивали и ремонтировали, как придётся, да, спьяну. Покачал головой и снова отправился в ванную комнату. Залез в неё, предварительно окатив из душевой лейки кипятком, и вытянулся.
... - Это, что же, за просветление такое - усмехнулся он своим мыслям - Лизка, ты что ли? - не надеясь на ответ.
- Я, ага - пронеслось в его голове - верни меня. Достало тут болтаться.
- Как? - подскочил парень, выплеснув набравшуюся воду из ванны, хорошо, что первый этаж, не затопишь соседей снизу.
- Всё просто, братик...
И голос исчез, не договорив, как и не было.
Юрка бы перекрестился, если бы в бога верил. Но не верил, даже презирал. Это же он лишил его родителей и сестры.
Юрка пришёл в себя, стоя в ванне и проговорил, глядя в потолок - понял, сестрёнка, прости, что не смог спасти.
Но ответа не дождался. Хотя понял по отголоску чьих-то мыслей, пролетевших в голове - ...это было не в твоей власти.
Юра, мокрый и голый обошёл квартиру. Покачал головой, глядя на свои ноги, тощие, голые и немного кривые.
- Кавалериец - усмехнулся он - на коня не разу не садился, а ноги кривые - папка, твоё наследие?
И застыл от пронзившего его ответа - ...матери, я уже взял её такую. Татарка, что ещё сказать. Ты Москвитин, а мать Аминова. Гульнара Сейналовна. Не находишь ни чего, компрометирующего?
- Да, ладно, ещё кто, кого взял - рассмеялся ещё один голос в голове - не я бы, ты бы, так бобылём, на всю жизнь, и остался.
- Согласен - рассмеялся отец - ты и этот канал открыла, спасибо.
- Да, мне пофиг на их запреты. А будут возникать, вообще, перекрою им доступ к живым. А я могу. Жалею, что поздно поняла это. На Земле шесть лет прошло, а у нас... не знаю... несколько часов? Саша, как по твоим ощущениям? Лиза, ты что скажешь? Не разлетаться, я сказала, где я вас по вселенной искать буду, рядом быть - приказала-попросила она.
- Не знаю - ответил голос отца - здесь нет ощущения времени.
- И я не знаю - прозвучал тоненький голосок.
- Я с ума схожу? - простонал Юрка, глядя в потолок, прижав ладони к вискам.
- Нет, не сходишь - ответил отец - мы действительно в твоей голове. И общаться привычным нам всем способом, можем только так. Наши живые голоса, живут в твоей памяти. Сегодня твоё сознание опять покидало тело, мать этого долго ждала и соединила наши души. Как у неё это получилось, и сама не знает, но ведь сделала.
- Ну - снова скомандовала мама - всё, на первый раз хватит. Сынок, если захочешь поговорить, или посоветоваться, только позови. Теперь твоя земная оболочка, пропустит нас, я, немного, сломала её защиту. Но пропустит, только нас троих. Другим душам вход я наглухо запечатала. Всё мы уходим.
- Подожди, мать, одну минуту - попросил отец - Юра, на моих счетах есть деньги. Из-за них мы и погибли. Реквизиты у моего отца, твоего деда...
Голоса стихли и Юрка осмотрелся. Голые стены, грязный истоптанный линолеум пола. Сломанная мебель, везде бутылки и объедки.
Тряхнул мокрой головой и поёжился от холодных струек, стекающих по спине и груди. Шагнул к полуоторванной двери шкафа, порылся в ворохе родительских вещей, не всё пропил. Нашёл полотенце, обтёрся. Натянул, отцовы же, треники и майку. Снова шагнул, но уже к окну. За стеклом решётка, а за ней огромный куст сирени.
...Лето - вспомнил он - и, как я докатился до такого свинского состояния. Спасибо мама, спасибо, что пришла.
Ещё раз огляделся, вздохнул и пошёл искать вёдра с тряпками. Помнил, что где-то, это всё было.
Половину дня, он тёр и скрёб, отмывая квартиру. Четыре раза выносил мусор и обломки мебели. Но вот, победно оглядел поле своей "битвы". В желудке засосало и заурчало.
Естественно, в холодильнике, мышь повесилась. Он начал перетрясать свои вещи. Что-то зашуршало и звякнуло в карманах грязных джинсов. Вывалил на стол несколько мятых купюр и мелочь монетами.
- Не густо - хмыкнул он - но на пузырь хватит - и тут же спохватился, перед глазами возник образ сестрёнки, осуждающе качающий светлой головкой.
- Всё, всё, Лиза, завязал, совсем завязал.
Затем сложил вещи в стиральную машинку, чудом оставшуюся в тесной ванной комнате, родители покупали, одна из первых автоматов, появившихся в магазинах после развала Союза. Здесь же, под раковиной, нашёлся и порошок, превратившийся за эти годы в камень. Пришлось разбивать каблуком ботинка, валявшегося в прихожке, в алюминиевом тазике, вытянутом из-под ванны. Справился и запустил машинку. На удивление, она работала. И, как был в трениках и майке, побежал в магазин на углу дома.
- Ну, наконец-то - встретила его продавщица и принюхалась - трезвый. Сейчас машина придёт, нужно разгрузить и сложить. Потом приберёшься здесь, полы и прилавки, всё протрёшь. И только потом, заплачу.
- Сделаю - кивнул Юрка, смутно вспоминая, что оказывается, он подрабатывал от случая к случаю грузчиком, то там, то там.
- А напьёшься, хрен тебе, а не деньги.
Юрка опять кивнул. Кивнула и продавщица, отвернувшись к вошедшему покупателю.
Парень, обошёл прилавок, и ушёл в подсобку. На столе подсобки, стоял чайник, пара кружек, открытая пачка чая в пакетиках и тарелка с готовыми бутербродами. Таким вот способом и подкармливала эта женщина своего грузчика, жалела, наверное. Впрочем, и Юрка никому ничего плохого не делал. Пил, да, но не буянил. Пил и спал, а то, что квартиру превратил в притон, ну так что ж...
Соседи сильно не жаловались, сторонились и только. Участковый ругался, но не сильно. У него таких притонов по микрорайону, штук двадцать. И этот самый тихий.
Юрка, пока подкреплялся, вспомнил, что женщину зовут Тамара Ивановна. Что у неё трое детей. Муж же, как раз, и хозяин этого магазинчика, и ещё пары в городе. Не "хач", русский, но платил кому-то, и его не трогали.
Вечером, уставший, и снова голодный, вернулся в свою квартиру. Обещанный заработок взял продуктами, от водки отказался, чем несказанно удивил Тамару Ивановну.
- Ну, ты даёшь? За ум, что ли, взялся? - протянула она, складывая в пакет батон хлеба, пару банок дешёвых консервов и макароны. Потом поглядела на заросшего густой тёмной, но не чёрной, бородой Юрку и положила ещё пачку соли и сахар - завтра к десяти, машина придёт, не опаздывай.
Ещё из магазина позвонил бабушке, отцовой матери. Сказал, что пить бросил, попросил приехать в среду, у него, как раз свободный день. Машин не будет.
У подъезда его уже ждали "друзья". Но Юрка, лишь кивнул им и прошёл мимо. Те направились было за ним. Но он развернулся и жёстко высказался - всё, парни, лавочка закрыта.
"Друзья" ошалело уставились на него, а Юрка, не сказав больше ни слова, вошёл в подъезд.
На удивление, никто за ним не пошёл и, вечером, в гости никто не набивался. А он, похлебав кипятку с ломтём батона и килькой в томатном соусе, завалился спать, закинув замызганный диван нашедшейся в шкафу простынёю, укрывшись курткой, снятой с крючка в прихожке.
Следующий день он снова провёл в магазине, чинил что-то, таскал, подтаскивал, расставлял, мыл протирал. И, получив причитающуюся ему плату, снова лежал на диване. Думал, вспоминал, как прошли эти шесть лет, шесть выкинутых из жизни, никчёмных лет. Бросил институт. По причине контузии в армию не взяли. Толком нигде не работал, как шутили приятели, если водка мешает работе, брось работу. Он и бросал, едва устроившись.
А утром, как и договаривались, приехала бабушка.
Юрка с виноватым взглядом встретил её у подъезда. Она, как и всегда, привезла целую сумку с продуктами.
Молча вошла в квартиру. Оглядела отмытые полы, хмыкнула и прошла на кухню.
- С матерью разговаривал? - неожиданно спросила она, повернувшись к нему лицом.
Юра растерялся, не зная, что ответить. Лишь хлопал ресницами, глядя в её серые глаза.
- Я думал - наконец выдавил он - это глюк был. Ба, я завязал, правда, завязал, совсем, навсегда.
- Знаю. Мне уже доложили - усмехнулась она - вот ключи от вашего гаража. Там инструмент, что дед успел спрятать от тебя. Начинай ремонт. Деньги я привезла, пока немного. Если сорвёшься, на помощь не рассчитывай и не звони. Ни копейки не дам.
Юра кивнул, а что сказать? Оправдываться он и не думал. Освобождал принесённый пакет.
Потом они пили чай, долго пили. Бабушка глядела на него и молчала. А парень, лишь прятал глаза.
- Ну, ладно, пойду я - наконец, поднялась она, отставляя кружку - все документы твои у меня. Если понадобятся, приедешь. И побрейся уже, зарос, как чёрт.
Юрка проводил бабушку до самой остановки, и уже перед дверями автобуса, крепко обнял - ба, прости - прошептал он.
По дороге домой, он заскочил в торговый центр, купил новые джинсы, кроссовки и пару футболок. В соседнем бутике простенький телефон. Хоть паспорт свой не потерял, купил и сим карту.
И уже из дома позвонил, заказал новую дверь. Номер мастерской нашёл в рекламных газетах, забитого под завязку почтового ящика.
И едва встал у плиты, намереваясь приготовить себе чего-нибудь вкусненького, как не преминул заявиться участковый.
- Тома из магазина сказала - улыбнулся он с порога, входя - за ум ты взялся. Молодец, вот пришёл посмотреть.
- Чай, Виктор Васильевич? - спросил Юрка - кофе есть, бабушка привезла.
- А, не откажусь, наливай. Разуваться не буду, тапок у тебя всё равно нет, так что, не обессудь.
Участковый, мужчина в годах, с капитанскими погонами на кителе, грузно прошагал на кухню, мимоходом заглянув в комнаты.
- Прибрался - ухмыльнулся он - это хорошо. Что делать думаешь?
- А что делать? - ответил Юрка - жить. Томара Ивановна, обещала устроить к себе, грузчиком, на постоянной основе. А потом, видно будет.
И пока прихлёбывали мелкими глотками обжигающий кофе с печеньем, из того же бабушкиного пакета, Юра поинтересовался.
- Виктор Васильевич, а можно узнать, про смерть моих родителей? Нашли, кто это сделал?
- Вот, ты спохватился - поперхнулся тот - шесть лет не вспоминал, а тут...
- И всё-таки?
- Нет, не нашли, да и не искали, если честно. В девяносто третьем, таких убийств по паре, тройке в неделю в сводках всплывало. А твои родители, челноками были. Удачливыми, нужно сказать. Отец твой разворачивался с размахом. Намеривался цех по пошиву шмоток открыть, таких, какие везли из-за границы. Что бы, не мотаться. И не платил ни кому. Ко мне пару раз приходил, говорил, что братва наезжает. А что я мог сделать? У меня таких коммерсов с наездами пара сотен. А я один, и ни армии у меня, ни флота. Вот, такие дела.
- Понятно - снова кивнул Юрка.
- Понятно ему - передразнил его участковый - не бухал бы, а залез в мою шкуру, тогда бы и понимал. Но учти, сам попытаешься найти, слова не скажу, но и помогать не буду. А если порешишь кого, посажу. Если узнаю, что точно ты.
- А если не узнаете? - усмехнулся Юрка.
- А на нет, как говорится, и суда нет. Ну, всё, я посмотрел, поговорил с тобой. Предупредил. За кофе спасибо.
Он грузно поднялся и прошагал к выходу. На прощание пожал Юрке руку, у дверей и ушёл.
Оставшись в одиночестве, желание готовить пропало, и Юрка отправился в магазин к Тамаре Ивановне за пельменями. И там его встретил её муж. С ходу предложив работу.
- Грузчиком экспедитором пойдёшь?
- Пойду - сразу согласился Юра.
- Тогда завтра ко мне в офис, к восьми. Оформлю, как положено. И побрейся, что ли? Молодой парень, а ходишь, как пугало. Девок пугаешь - рассмеялся мужчина.
Ближе к вечеру приехали трое работяг с уже готовыми дверями. В пятиэтажках двери одинаковы, вот и привезли готовые, без замеров. Как и обговаривалось по телефону.
За пару часов установили и даже, за дополнительные деньги, вынесли старые деревяшки.
И сегодня ночью Юрка спал за железными с глазком дверьми.
Утром, побрившись и, одевшись во всё новое, поехал устраиваться.
Проблем не было. И через некоторое время у него появилась чистая трудовая книжка. А решив все с этим связанные формальности, поехал к бабушке и деду.
Бабушка была рада, а дед подозрительно долго смотрел на него, решая, что-то про себя.
И за обедом выдал.
- Пару месяцев посмотрю на тебя, а потом, если не подведёшь, дам доступ к отцовым деньгам.
- Да, я деда, как-то и не нуждаюсь. На работу устроился. Пусть лежат, есть пить не просят. Тем более, ба дала, на ремонт хватит, а там заработаю.
Дед расплылся в улыбке - весь в отца, всё сам, всё сам. Ну, смотри. А пока, зови мать и отца, совет держать будем.
Юра с испугом уставился на деда.
- Да, не делай такие глаза. Знаю я всё. Ты же тоже можешь выходить из тела, как и твоя бабка. Она в молодости ночами развлекалась, летала, как и ты. Да и сейчас, её часто, рядом не бывает. Всё, где-то шляется.
- Слова-то какие - фыркнула бабуля - шляется-аа... Летаю я, отдыхаю от этой старой рухляди, оглядела она сверху своё тело. Но главное, тут следить строго нужно и далеко от тела не отрываться. Сожрать могут, всякие твари. Так в книжках пишут. Но я, если честно, ни разу за свою жизнь таких не встречала. Вообще никого не встречала, кроме душ усопших. Но те быстро поднимаются куда-то вверх, и не обращают, ни на что, внимания. Да, твои родители с Лизой и ко мне приходят. Когда зову. А теперь и ты позвать можешь. Зови, я посмотрю, как это со стороны выглядит.
- Ну, если дед зовёт, то тогда, конечно - хохотнул в его голове голос отца.
Бабушка, улыбаясь, проговорила его слова для деда. Тот улыбнулся и расправил плечи.
- Ну, старый, говори, чего хотел - спросила бабушка - все здесь, и слышат тебя, через Юру.
- А-а - кивнул тот - что со с кладом делать, Саша? Надоело аренду платить. Ты хоть и много оставил, но они, деньги, не бесконечны.
- А что делать? - передавал своим голосом Юра - внуку отдай. Он решит, или распродаст всё, или всё же займётся моим несостоявшимся бизнесом. А мы присмотрим сверху, и не допустим того, что с нами произошло.
- Это, каким же образом? - снова спросил дед.
- Самым простым, предупредим вовремя.
- Хорошо - согласился дед - сегодня же ключи отдам, и пусть занимается. Теперь, дальше. Ваша дача? Юрка ни разу, за это время, не был там, а мне ездить, трястись в электричках, надоело. Да ещё и платить за неё каждый год.
- Батя, чего ты воду в ступе толчешь, продай, сколько раз матери говорил.
- Говорил, говорил - огрызнулся дед - как бы я её продал, если собственник Юра. А он только, как пару дней, от водки отошёл. Спасибо Лизе, повлияла. А если, снова запьёт? Так пропьёт всё, и склад, и дачу, и гараж.
Юрка покраснел и опустил голову.
- Этого больше не будет - хихикнула Лиза - после нашей смерти, что-то разладилось у него в голове, но я поправила, как смогла, конечно. И если сорвётся, то я всегда рядом. Бабуля позовёт, и я приду. И, Юра, ты, когда заберёшь меня отсюда?
- Как? - и вовсе растерялся он.
- Твой сын, или дочь, это я. Только без памяти прошлой жизни. Мама сможет всё это провернуть, договорится с теми, от кого это зависит. И я не хочу к чужим людям, хоть и знать этого не буду.
- И от кого зависит? - вставил дед, слушая теперь бабушку.
- А этого вам знать не нужно - строго ответила мама.
- Ладно - не стал спорить дед - всё равно скоро встретимся. Там и узнаю.
И опять разговор закрутился вокруг Юры. Тот, и краснел, и бледнел, выслушивая про себя прошлого, конченного алкаша.
- А раньше вы прийти не могли? - наконец спросил дед, когда начали уже прощаться.
- Нет, не могли - ответила за всех мама, я долго мучилась, искала способ, протянуть свою энергию в реал. Нашла, получилось, вернее, подглядела у ангелов хранителей, но у вас прошло целых шесть лет. А потом ждали, когда душа, хоть на короткий миг отделится от тела. Иначе защиту оболочки не пробить. И Юра во сне, сделал, то, чем бабушка с детства увлекается. Я знала, ещё при жизни знала. Она мне рассказывала, но преподносила это, как сказку.
- И последний вопрос - попросила бабушка - ангел хранитель есть у всех?
- Теоритически да - снова ответила мама - но хранители, это те же души, посылаемые в реал. И выбор душ спонтанный. Но души разные, это же бывшие люди, кто-то хочет заниматься подопечным, кто-то нет, и возвращается, что бы уйти на перерождение. Всё нам пора. Энергия наша не бесконечна. Да и вы устали.
Голоса в головах бабушки и Юры стихли, и наступила тишина.
Юрка потёр виски - блин, тяжко это, с непривычки, аж голова разболелась.
- На, выпей, таблетку - подала бабушка заранее приготовленное обезболивающее средство - и я выпью. Через полчаса отпустит, проверено.
Юра запил таблетку водой и посмотрел на деда - а где мои права?
- Зачем? Машины-то, всё равно, нет.
- Давай, купим?
- Ну-уу, давай. Выбери, я оплачу. Но денег на руки тебе не дам, и ты знаешь почему.
- Знаю - кивнул Юрка - я и сам не возьму, сам себе не верю. А что, там отец говорил про склад?
- Склад - повторил дед - склад с оборудованием для мастерской, которую твой отец, так и не открыл. Машинки там разные, швейные, раскроечные, да, и другая всякая всячина. Мануфактура ещё. Ткани, кожи. Много чего. Список товаров у меня, отдать?
- Нет, просто посмотреть.
- Ну, посмотреть, так посмотреть - и дед с кряхтением поднялся.
Юрка долго перебирал листки, но ничего не понял из наименований и вернул.
- На месте нужно смотреть. Позже, как полностью оклемаюсь. И завтра на работу, выспаться нужно.
- У нас оставайся, нечего в пустой квартире отираться. Комната свободная есть, твоего отца комната - распорядилась бабушка.
- Было бы здорово - вяло улыбнулся парень - можно, я полежу.
- Иди, ложись. Постельное чистое. Раздевайся и ложись. К ужину позову, если спать не будешь.
Юра отлично знал, где комната отца, когда-то, тут с Лизкой, подолгу жили, когда отец с матерью за товарами уезжали.
А утром, накормленный отличным завтраком, выспавшийся и отдохнувший, помчался на работу.
Всю неделю, захватив, и субботу с воскресеньем Юрка трудился. Работа не сложная, привычная, сверяясь с накладной, квадратное тащи, круглое катай.
Но вот, начальник склада, дал ему два выходных. И они с дедом поехали за машиной. Пока, неделю крутился по городу, развозя товары, побывал, и в автосалонах, и на авторынках, молодой водитель и сам не прочь был, побродить по салонам и рынкам, в рабочее время, естественно.
За эту неделю, Юрка отъелся, немного округлился, сила в руках появилась, да и интерес к жизни проснулся.
В его квартире полным ходом шёл ремонт. Бригада из трёх девчонок, клеила обои, ровняла и красила потолки. Да, в общем, приводила её в порядок. Бабушка за этим следила. Она и девчонок нашла. И мебель новую приглядывала.
- Теперь бы хозяйку в дом - вздыхала она вечерами, глядя на внука.
- Вот, деда, выбрал - показал он на автомобиль в автосалоне - если денег хватит. А если дорого, поедем в другой, есть подешевле.
- Старьё - проскрипел дед, разглядев год выпуска, на цену, даже и не глянул - новую-то машину, чего не присмотрел?
- Так вон, в том углу новая, такая же, стоит. Но цена заоблачная.
- Веди. Зря, что ли, твой отец горбатился, зарабатывал.
Дед, подойдя к блестящей, диковинной для него, железяки, довольно хмыкнул - оформляй.
Через час, они катили к гаражному кооперативу. А завтра поедут в ГАИ. Сегодня уже поздно.
А в гараже, оба, как дети, лазали в машине и под ней, осторожно трогая каждый рычажок.
И в следующие Юркины выходные, все вместе поехали на отцову с матерью дачу.
Дача, Юру не впечатлила. Он бывал здесь, конечно, но порядком подзабыл, что тут и как. Шесть соток заросшей земли. Небольшой домик, но с отличной кирпичной печью, и дощатый сарай с туалетом. Забора нет, только ряд штакетника со стороны улицы и основного входа.
- Когда твой отец покупал - пояснила бабушка, заметив кислую мину внука - для вас с Лизой покупал, что бы воздухом дышали, тогда дворцы не строили, нельзя было. И забор сплошной нельзя было ставить. Так что владей, и строй, что хочешь. А сейчас косу в руки и вперёд, нечего гримасничать.
Намахался Юра, неумело, косой, аж руки к вечеру тряслись. И поужинав, в сумерках, поехали домой.
- А мне понравилось - проговорил он в машине - тихо, спокойно. И ничего я перестраивать не буду. Поправлю только, подремонтирую.
Пролетело лето, ушла и осень. Юрка всё также жил у бабушки с дедом. Изредка разговаривали с мамой, отцом и Лизой. Иногда появлялся в своей квартире, но надолго не задерживался. Нехорошие воспоминания навевала она. Хоть, теперь, и чистенькая, и радовала новой мебелью. Но...
Несколько раз сталкивался со своими бывшими "друзьями" и "подругами". Но всякий раз, лишь кивал им и проходил мимо. Нет, он не сторонился их, не задирал носа. И лишь однажды, разговорился. Просто и коротко рассказал, когда спросили. Рассказал, что приснилась ему погибшая сестрёнка, и так укоризненно посмотрела, что пить сразу бросил. Навсегда бросил.
А перед самым новым годом, новым, двухтысячным, пошёл в политехнический институт, узнать, как можно восстановиться и поступить на заочное отделение. Пусть и в середине года.
И у дверей деканата встретил её. Маленькую, рыжую девчонку. Личико в канапушках, носик малюханький, маленькие ушки. В общем, пропал Юрка. Утонул в её зелёных глазах. Да, и девчонка застыла на долгое, долгое мгновение, встретившись с его взглядом.
- Похоже, это судьба - прошептал он сам себе.
А девушка, смущённо рассмеявшись, спросила - чья судьба?
- Ваша и моя. Я Юра, Юрий Москвитин.
- Вы, Юрий, каланча для меня. Думаю, вы ошиблись - хихикнула она, задирая голову.
Она, действительно, не доставала ему даже до плеча.
- А мне сверху виднее - улыбнулся он.
Девчонка расслабилась и рассмеялась - ну, тогда, я Настя Калинкина, первый курс этого самого машфака. А вы?
- По, самым хреновым, обстоятельствам бросил этот факультет шесть лет назад. Вот, пришёл узнать, как можно восстановиться.
- Фу-уу, да ты старый - веселилась она, перейдя на "ты" - и женат, наверное, был уже, раз сто.
- Не поверите, Настя, ни разу не был - слегка заробел Юрка, перед этой девушкой, и немного покраснел.
- Именно, что не поверю.
- Ну, чем я могу доказать? Паспорт не показатель. Остаётся, только, моё честное слово, и подтверждения деда с бабушкой. Больше, родных у меня нет, так уж сложилось.
В широких коридорах института началось оживлённое движение, признак того, что скоро прозвенит звонок, приглашающий студентов и преподавателей на занятия.
- Насть, а вы во сколько освободитесь? Я вас встречу? - заметил Юрка и её напряжение, тем более мимо пробежал парнишка, выкрикнув - Наська, не тормози, у Палыча не забалуешь.
- В два часа на остановке троллейбуса, который в город - почти выкрикнула она и сорвалась с места.
Юрка проводил взглядом её худенькую фигурку, тряхнул короткостриженой головой и потянул на себя дверь деканата.
Минут двадцать он уже топтался на остановке, когда появилась Настя, в окружении друзей студентов.
Она, смеясь, отделилась от этой стайки и подошла к Юрке - и так, какая у нас программа? В кино не хочу, в ресторан тем более, к тому же я несовершеннолетняя. Гулять по зимнему парку холодно.
- Э-ээ - растерялся Юра - может, кафе-мороженое? Или просто поесть, где-нибудь, а потом колесить по городу, просто так, без всякой программы. Я на колёсах. Я всё-таки старше, и у меня просто обязаны быть колёса. Я же мужчина, работаю, и абсолютно безопасен.
- Я знаю, звонила отцу, Юрка-стержень, бывший алкаш. Мой папа, тот самый капитан-участковый Калинкин Виктор Васильевич. Я ему описала тебя, и он всё рассказал, Юра Москвитин. Я ведь видела тебя в нашем микрорайоне, только, сразу не узнала. Мир тесен?
- Да, уж - проговорил Юрка и встрепенулся - тем лучше. Не нужно будет сочинять и изворачиваться. И я приму любое ваше решение, несовершеннолетняя Настя Калинкина.
- Поняла... ты мне и раньше нравился, когда не пил ещё. Только сейчас ты сильно изменился. Мы живём в соседнем дворе, я тогда совсем соплюшкой была... Короче, корми меня и поехали кататься. У тебя же крутая тачка. Только не подумай, что я запала на бабки твоего отца. Так едем, или разбегаемся?
- Едем, к моим деду с бабушкой, там нас накормят, а потом, как вы, мадмуазель, решите.
- Годиться - кивнула девушка - где твоё точило? Отец сказал, что у тебя новенький "Джипяра". Так хочется перед нашими пацанами повыпендриваться, вон они, смотри, прильнули к афише и делают вид, что не смотрят - расхохоталась она.
- Может, я понесу? - спросил, совсем не успевая за бесшабашностью девчонки, Юрка.
- А что? Давай, неси... И поцелуй... но в щёку... позволишь лишнее, по морде лица получишь.
И Юрка подхватил девчонку на руки, совсем не почувствовав её веса, чмокнул, ткнувшись в розовую от мороза, щёчку с канапушками, и понёс к своему авто на стоянке у института.
Как и ожидалась, стайка парней и девчонок, двинулась за ними.
И уже, когда выехали со стоянки, девушка сбросила бесшабашность.
- Юра, мне домой нужно, прости, но это был спектакль. Если я через полчаса не буду дома, отец такой скандал устроит. Тем более, рядом со мной ты. Не обижайся, ладно?
- И не обижался. Даже наоборот, был бы удивлён, если бы всё было по-другому. Мы увидимся ещё?
- На одном шарике живём - улыбнулась Настя - но у меня есть веская причина для встречи, научи рулить. Хочу свой автомобиль. Конечно, такой вот - погладила она кожу обивки дверей - папаня не потянет, но что-то, вроде девятки, я с него выжму.
- Замуж за меня выйдешь - вдруг выдал Юрка, сам удивляясь своей смелости - и это авто будет и твоим тоже. А я не всегда буду грузчиком.
- Да мне пофиг, грузчик ты, или мент... - и девушка отвернулась к окну, не окончив начатую фразу.
Но через минуту снова спросила - ты серьёзно, насчёт замуж? Мы с твоей сестрой были, почти, подругами. Я немного старше, но... хотя... это не имеет значения.
- Почему? Хочешь с ней пообщаться?
- Ты больной?
- Нет, не больной - бросил Юрка взгляд на девушку, не отвлекаясь от дороги - ты читаешь фэнтэзи, ну, сказки, по-другому?
- Да, очень люблю.
- Так вот, представь, что ты попала в сказку. И общаешься с теми, кто вне нашей реальности.
Девчонка, в силу своего возраста, заегозила на сиденье - а это возможно?
- Ну, в общем, да, если веришь. Поверишь - поправился он - тебе просто нужно взять меня за руку. Я сейчас, где-нибудь припаркуюсь. Подожди.
Юрка заехал на первую попавшуюся парковку у какого-то мелкого супермаркета. Остановил автомобиль и откинулся на спинку кресла, прикрыв глаза.
Он совсем не был уверен, что всё получится, но решил, что если не выйдет, то переведёт всё в шутку, девчонка поймёт и посмеётся, вместе с ним. Ведь, не дура же.
И громко, мысленно, позвал сестру.
- Чего, так орать-то? - отозвалась сразу Лиза - я всегда с тобой... рядом я - мама приставила к тебе. Настьку подцепил? Ну, так и крути. Я-то, причём?