Аннотация: Путешествия вокруг города и поездки в лес - моя слабость.
Громко шуршат колеса, булькает и слегка стучит "гидриком" мотор, неровности дороги тонут где-то в сидениях и заставляют слегка вибрировать руль. Вперед раскатывается серая в белую полоску лента асфальта. Магнитола добавляет свой голос в общий шум. Я сворачиваю на песчаную лесную дорогу и еду на разведанное заранее место. Упс! А там машин как на парковке возле "Мегамарта"! Люди шумят, топчутся и пахнут готовящейся едой. Отличного отдыха вам, ребята, но мне тесниться с вами неохота. Я приехал в лес. Мой старенький, но бодрый "бронко" зубодробительно скачет по кочкам и я снова на лесной дороге.
Не беда. В этих краях я знаю немало мест. В конце концов тут - край действующих и заброшенных пионерских лагерей и турбаз. Здесь неподалеку полузаброшенная турбаза "Пышма", где я провел немало счастливых дней в свои детские и подростковые годы. И много разных мест, куда ездил после.
Дорога туда - из разряда "Урал проезжает", то есть надо готовиться к внедорожности. А я забываю. И вот морда машины уже смотрит в небо, а сама машина игриво расположилась поперек глубоченной колеи с изрядной лужей. Это называется: "хабы" надо включать ПЕРЕД сложным участком. Проявив недюжинные акробатические способности мы с Ри покидаем аппарат.
Ах да, надо бы сказать что-то о Ри. Для начала то, что Ри - это, конечно, псевдоним. Захочет - появится в комментах. А остальное - она красива, обладает несколько меланхоличным, но острым умом, ипохондрична, терпелива и, как и я, любит поездки на природу. А также (почти) не жалуется на грязь, комаров, холод и отсутствие в лесу зеркал и фена.
Так вот, я ловко прыгаю по кочкам среди грязи, включая ступицы, а Ри что-то смотрит вокруг, предусмотрительно отойдя метров на пятнадцать.
Хабы включены, я и изрядное количество чернозема - в салоне. Выбрасывая из-под колес фонтаны грязи, рыча мотором и эффектно мотаясь в стороны по склизким краям огромной ямы, "корабль бездорожья" аки мелкотравчатый Левиафан выползает-таки на дорогу. Все вокруг в радиусе десяти метров приобретает сочно-грязный цвет - кусты, трава и все остальное. Мы снова в машине и за окнами мелькают прекрасные в осенней заброшенности пионерские лагеря.
Красивые ухоженные корпуса, где уже не слышно детских голосов, ветер гоняет одинокий кулек по игровым площадкам и плацу. Лагеря засыпают и видят сны о будущем лете.
А мы - уже на месте. Небольшой холмик почти на берегу реки. Там, за крошечным мостом - деревня. А здесь - поле с колышущимися травами и редкие сосны на опушке. Среди одиноких сосен и кустов ивы сонно блуждает река Пышма. В небе - редкие и огромные облака, похожие не то на башни, не то на горы, не то на причудливых животных.
Копаю в твердом грунте ямку под костер, разжигаю. Иду к машине за ковриком (у меня есть универсальный коврик на все случаи жизни, от лежания под машиной до поездок в лес и на пляж). И упускаю костер. Дело в том, что ветер реально хорош - на яхте или доске под таким ветром идти было бы одно удовольствие. Метров десять в секунду ветер. Кирпичи еще не летают, но костер аж гудит. Вот и загудел, ага: выскочил из ямки и поджег кусок хвои снаружи. Ну, так-то это не беда, у меня полно земли из ямки и ничего плохого, конечно, не произойдет. Болтаем у костра, трем глаза от дыма, который непостижимым образом ухитряется идти даже против ветра.
Дальше стойбище разделяется. Практичная женская часть племени идет собирать шиповник, а философы, в лице меня думают думы. Например как лучше лежать к ветру: ногами или головой? На самом деле я сижу, оперевшись спиной о сосну и любуюсь волнами, которые ветер поднимает в море травы. Ветер гонит громады облаков, лучи солнца пробиваются меж веток сосен и греют мне грудь. И где-то из-под почек поднимается волна восторга и восхищения всей этой щедро разбрасываемой ни для кого красотой. Я, к сожалению, не полностью умиротворен и расслаблен и не испытываю того ощущения Белизны, когда даже брошенный в траве фантик от конфетки исполнен невыразимой красоты и смысла. Но мне все равно хорошо: мирно, красиво и тепло. Встаю и гуляю вдоль опушки. Смеюсь, машу руками, забегаю на песчаные бугорки, на морде - улыбка от уха до уха. Возвращаюсь и лениво валяюсь под деревом.
Таким вот "заторчавшим" меня и находит вернувшаяся с охоты на ягоды Ри. За что её очень ценю: она не мешает мне, а просто садится неподалеку. Потихоньку снова завязывается разговор: маленькие секреты, "смотри-как-прикольно", чуток сплетен. Мирно, спокойно и счастливо. Не худший способ провести жизнь.
Но вот небо, словно напоминая о других делах на сегодня, наполняется скрывающими солнце облаками. Лениво грузимся и по хорошо накатанной дороге, без приключений едем в город. По пути собираю мухомор: вдруг я решу стать берсерком? :)
На даче кормлю приблудную кошку, мою от грязи машину и навожу марафет в теплице с перцами.
А вечером - день рождения моего старого друга. Как всегда у них вкусная еда и хорошее чилийское вино и домашний самогон в небольшом количестве. Долгий разговор на стыке "фэнтези" и геологии, шутки и пара стебных песенок. Его жена, сестра с мужем и мать, поздравления от души - хороший день хорошо заканчивается. Захмелев, бросаю машину во дворе друга и тихонько, в компании Бороды, иду домой, коротая время пути за разговором.
На этом домашнее сочинение "как я провел выходные" прошу считать законченным :)