* Самсон вырос среди рабского унижения своего народа и решил отомстить поработителям, чего и достиг, совершив множество избиений филистимлян.
Он носил длинные волосы, служившие источником его необычайного могущества.
Самсон поддался страсти к коварной филистимлянке Далиле (Далида), обещавшей филистимлянским правителям за вознаграждение выведать, в чём сила Самсона.
После трёх неудачных попыток ей удалось узнать секрет его силы.
"И усыпила его [Далида] на коленях своих, и призвала человека, и велела ему остричь семь кос головы его. И начал он ослабевать, и отступила от него сила его ..."
Утративший свою силу Самсон был захвачен филистимлянами, ослеплён, закован в цепи и брошен в темницу.
Между тем волосы Самсона успели отрасти, и сила стала возвращаться к нему.
"И уперся [всею] силою, и обрушился дом на владельцев и на весь народ, бывший в нем.
И было умерших, которых умертвил [Самсон] при смерти своей, более, нежели сколько умертвил он в жизни своей ..."
Мораль : "Того, кто так доблестно был мужествен, и прославился чудными подвигами, соделало пленником сластолюбие."
** Самцхети - край Грузии, расположен на юге страны, граничит с Арменией и Турцией , посему ТАМ половина - армяне .
*** Месса - основная литургическая служба в латинском обряде Католической Церкви.
**** Рамзес, Рамсес - имя египетских фараонов XIX-й и XX-й династий, от Рамсеса I до Рамсеса XI.