Автор совета: Артем АленинДата публикации: 20.09.2012
Едят ли французы лягушек, или это очередной миф? А если едят, то откуда появилось такое экстравагантное кулинарное предпочтение?
Французы едят лягушек... но редко.
Всё-таки не все французы едят лягушек. Хотя факт того, что Франция самый большой импортёр лягушачьего мяса - неоспорим. По статистике, Франция импортирует из стран Азии до 3000 тонн лягушачьего мяса в год.
Однако французы всё больше отходят от привычки есть лягушачье мясо. Теперь это считается атрибутом гурманов. Как правило, большинство ест блюда из лягушатины на праздники и другие памятные события.
Почему французы едят всё меньше лягушачьего мяса?
Во-первых, есть лягушек - это старинная аристократическая замашка французов. Постепенно аристократизм вытесняется современным обществом и другими либеральными ценностями. Современные французские аристократы и богачи едят более традиционные блюда: фуа-гра, трюфели, а также пельмени из синего тунца.
Во-вторых, в стране очень много иммигрантов. Те, кто побывал недавно во Франции уже обратили внимание на то, что арабов и чернокожих становится всё больше и больше. Половина граждан Франции - выходцы из других стран. Соответственно, они вытесняют французскую кулинарию своими гастрономическими предпочтениями.
В-третьих, это дорого. Блюда из лягушачьего мяса стоят дороже своих мясных аналогов из курятины, говядины и т.п.
Где и как попробовать?
Во Франции всё меньше кафе и ресторанов занимаются приготовлением блюд из лягушачьего мяса. Дошло до того, что туристы в Париже не могут найти ресторана с нужными им лягушачьими лапками. Ответ: ищите дорогие рестораны, там блюда из лягушек присутствуют. К тому же, чем ближе вы к югу Франции, тем чаще всего вам будут встречаться нужные рестораны. В Марселе жареные лягушачьи лапки можно купить прямо на вокзале.
К тому же, в большинстве стран Азии можно поесть лягушатины. Азиаты вообще горазды на подобные блюда (жареные скорпионы, варёные пауки).
Если хотите, то можете сами поймать лягушку и приготовить её :) Едят у лягушек только бедренную часть.
В некоторых газетах и новостях говорится, что лягушачье мясо подают в школах Европы. Данная информация сомнительна. По крайней мере, во Франции, Бельгии и Германии лягушек в меню школ и высших учебных заведений точно нет. Кормят там обычной европейской едой (круассан, булка с джемом и т.д.).
Каковы они на вкус?
Те, кто ел змеиное мясо, заметят сильное сходство. Многие ошибочно считают, что лягушачье мясо на вкус в точности как куриное мясо. Это не совсем так. Вкус скорее напоминает смесь курицы и рыбы. Вообще, все земноводные и пресмыкающиеся такие на вкус.
Лягушачье мясо вкусное и низкокалорийное. К тому же, содержит множество полезных микроэлементов.
( Ш. - всё гораздо проще , чтоб жрать саранчу , лягушек , заплесневелый сыр и пр. говно надо было столетиями голодать !!! Вот и все европейские "ценности" . )