Геродот исчисляет войско персов и зависимых народов в невероятные 1,7 или 2,6 миллиона человек.
sparta1.ucoz.ru»load/bitva_pri_fermopilakh
О критическом отношении к Истории , точнее , к её изложению .
У "древних" авторов можно прочитать НЕПОМЕРНЫЕ цифры , на пример - армий . Греки оценивали число войск персов в миллионов воинов . И мы ЭТО учим по учебникам .
А теперь подумаем сами УЖЕ :
- полк числом в тыщу штыков на марше в пешом строю занимает 5 ( пять !!! ) км.
- миллион воинов ... это уже 5 тыщ вёрст !!!
- растояние между Афинами и Богдадом "по прямой" - 1938 км или 1204 мили и Путь по дорогам - 3277,88км ( по современным , научно и экономически обоснованым ... ) . В те времена это "маршрут" был значительно длиннее .
Любой "ходивший" под рюкзаком знает : величину , указанную на карте умножай на 1,5 ... 2,0 . Спуски , подьёмы , плутания ...
- за день воин налекге более 50 км не пройдёт ( по карте 20 ... 30 ) .
Итого : первые персы припрутся в Афины , а задние ещё даже не выходили ... И ждать их надо через три-четыре месяца ... Вот и воюй ТАК или верь ТАКИМ описаниям войн ...
Тем более что нынешние выкладки описаний недавних Войн и событий совершено убивают всякое желание "увлекаться" Историей ... Всё о "покойнике" ни слова .
Это десятый ( 10-ый ) цикл , состоящий из 365-ти шедевров на каждый день ...
Не просто "быть в теме" такое длительное время , сохраняя при ЭТОМ стремление к разновсякости . И когда всё-таки "расстаёшься" с последним опусом в Цикле , то как-то не легко , а пусто становится .
Нервные клетки не восстанавливаются , посему и Жизнь с ними утекает . А скоко ЖЕ их я грохнул на эти творения .