Содом (ивр. - букв. "горящий") и Гоморра (ивр. - букв. "погружение, потопление") - два древних библейских города, которые, согласно Библии, были уничтожены Богом за грехи жителей.
Города входили в Содомское пятиградие (Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор) и находились, согласно Ветхому Завету, в районе Мёртвого моря, однако, точное место сейчас неизвестно.
Впервые Содом и Гоморра упоминаются как юго-восточная оконечность Ханаана к востоку от Газы (Быт.10:19). В земле Содомской поселился племянник Авраама Лот, причем Содомская земля обозначена как восточный берег реки Иордан, напротив Хеврона (Быт.10:11-12). Иезекииль утверждает, что Иерусалим с одной стороны граничит с Самарией, а с другой (с южной или юго-восточной) - с Содомом (Иез.16:46).
Ко времени Авраама описывается война между шумеро-эламским войском царя Кедорлаомера и содомским войском, причем, решающее сражение произошло в долине Сиддим (примерно там Иисус Навин форсировал Иордан, прежде чем захватить Иерихон). Содомское войско было разгромлено, а Лот попал в плен. За ночную атаку на конвой пленников Авраам получил благодарность от содомского царя (Быт.14:17) и салимского священника Мелхиседека[1] (иевусейский Салим также считался частью Содомской земли). Библия описывает Содомскую землю как коалицию укрепленных городов-государств (аналог финикийского Угарита), во главе которых стояли цари. Основным занятием местного населения было земледелие (в том числе виноделие).
Во времена Авраама Содом был цветущим и богатым городом, но, поскольку жители "были злы и весьма грешны" (Быт.13:13), то "пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба, и ниспроверг города сии, и всю окрестность сию, и всех жителей городов сих, и [все] произрастания земли" (Быт.19:24-25). Вместе с Содомом и Гоморрой были уничтожены также Адма и Севоим. Все это случилось примерно 3900 лет назад и до наших дней от городов ничего не сохранилось[2].
После катастрофы Содомская земля была населена потомками Лота (единственными выжившими содомлянами) и получила название Моав.
Название Содома стало нарицательным, от него произошло понятие "содомия", служащее для обозначения ряда видов девиантного сексуального поведения. В современном русском языке термин часто подразумевает половую связь между лицами одного пола (мужеложство). В других языках под содомией понимаются любые "аморальные" сексуальные практики как между лицами одного, так и разных полов - оральный секс, анальный секс, а также сексуальные контакты с животными (зоофилия).
Библия
Накануне разрушения городов Авраам принимал Господа, который явился ему в виде трёх мужей у дубравы Мамре. Узнав о готовящемся наказании, Авраам, у которого был племянник Лот, поселившийся в Содоме, просил Господа пощадить города ради праведников, которые там могли находиться, и получил обещание, что города эти будут помилованы, если в них найдутся хотя бы десять праведников (Быт.18:23-33). Далее произошло следующее:
И пришли те два Ангела в Содом вечером, когда Лот сидел у ворот Содома. Лот увидел, и встал, чтобы встретить их, и поклонился лицем до земли и сказал: государи мои! зайдите в дом раба вашего и ночуйте, и умойте ноги ваши, и встаньте поутру и пойдете в путь свой. Но они сказали: нет, мы ночуем на улице. Он же сильно упрашивал их; и они пошли к нему и пришли в дом его. Он сделал им угощение и испек пресные хлебы, и они ели.
Еще не легли они спать, как городские жители, содомляне, от молодого до старого, весь народ со всех концов города, окружили дом и вызвали Лота и говорили ему: где люди, пришедшие к тебе на ночь? выведи их к нам; мы познаем их. Лот вышел к ним ко входу, и запер за собою дверь, и сказал [им]: братья мои, не делайте зла; вот у меня две дочери, которые не познали мужа; лучше я выведу их к вам, делайте с ними, что вам угодно, только людям сим не делайте ничего, так как они пришли под кров дома моего.
Тогда мужи те простерли руки свои и ввели Лота к себе в дом, и дверь [дома] заперли; а людей, бывших при входе в дом, поразили слепотою, от малого до большого, так что они измучились, искав входа. Сказали мужи те Лоту: кто у тебя есть еще здесь? зять ли, сыновья ли твои, дочери ли твои, и кто бы ни был у тебя в городе, всех выведи из сего места, ибо мы истребим сие место, потому что велик вопль на жителей его к Господу, и Господь послал нас истребить его. И вышел Лот, и говорил с зятьями своими, которые брали за себя дочерей его, и сказал: встаньте, выйдите из сего места, ибо Господь истребит сей город. Но зятьям его показалось, что он шутит.
(Быт.19:1-14)
Сразу после бегства Лота с семьей из города с небес полились огонь и сера, и все было сожжено. Бог сказал им не оглядываться на то, что происходит с городами, но жена Лота ослушалась запрета, оглянулась и превратилась в соляной столб. (Агада объясняет это тем, что когда ангелы пришли к ним, она пошла по соседям, говоря: "Одолжите соли, - у нас гости". Истинной же её целью было накликать содомлян на странников). По мнению некоторых верующих, один из столбов, стоящих на берегу Мёртвого моря, которое заполнило образовавшуюся впадину, является тем самым упомянутым в Библии. Далее Библия повествует, что спасшийся Лот с двумя дочерьми укрылся в небольшом городке Сигоре, но не чувствуя себя здесь в безопасности, стал жить в пещере, вместе с ними.
Дочери, оставшиеся без мужей, решили напоить своего отца и переспать с ним, чтобы родить от него потомков и восстановить своё племя. Сначала так поступила старшая, на следующий день - младшая; обе забеременели от своего отца. Старшая родила Моава, предка моавитян, а младшая - Бен-Амми, предка аммонитян.
Переносные значения
Выражение "содом" ("содом и гоморра") иносказательно означает место разврата, где попираются моральные устои общества; реже - в значении "ужасный беспорядок". От названия города Содом происходят слова "содомия", "содомит", "содомский (грех, мужеложство)".
+++
СОДОМ И ГОМОРРА, два города, упоминание о которых в Библии связано прежде всего с исключительной порочностью их жителей. В Книге Бытия они описываются как "города равнины", которые Бог уничтожил "огнем и серой". Два других города, Адма и Цевоим, также были уничтожены, а пятый, Сигор, Бог пощадил, чтобы там мог найти убежище племянник Авраама Лот со своими двумя дочерьми. Ослушавшись Бога, жена Лота оглянулась на гибнущий Содом и превратилась в соляной столп. Содом и Гоморра - едва ли не самые знаменитые библейские города, ставшие универсальным символом порочности и безнравственности и божественного возмездия. Содом ассоциируется, в частности, с грехом содомии, однако развращенностью жителей и дурным обращением с пришельцами отличались оба эти города. Согласно одной из легенд, гостю здесь предлагали кровать, длине которой он должен был соответствовать: слишком высоким обрубали конечности, а низкорослых растягивали.
http://www.krugosvet.ru/
ПРОКРУСТ, в греческой мифологии знаменитый элевсинский разбойник. Его настоящее имя было Дамаст, но он был прозван Прокрустом ("Растягивателем") за то, что укладывал захваченных путников на железное ложе: низкорослых людей он вытягивал, а рослым обрубал выступавшие за пределы ложа ноги, от этого происходит известное выражение "прокрустово ложе". Прокруст был убит Тесеем.
http://www.krugosvet.ru/
( Скушно от халтуры повторов ... А вам ?.. Ш.)
+++
Ной
Материал из Википедии ( не поленитесь , хоть бегло просмотрите подборку . Удивитесь . Мы же безграмотны ... Ш. )
Период жизни: 1056-2006 от Сотворения мира
Толкование имени: успокаивающий, умиротворяющий
Местность: Арарат
Занятие: праведник, проповедник
Происхождение: потомок Адама в десятом поколении
Отец: Ламех
Дети: Сим, Хам и Иафет
Характерные черты: праведность, непорочность
Ной (истолковано как "успокаивающий, умиротворяющий") - последний (десятый) из допотопных ветхозаветных патриархов, происходящих по прямой линии от Адама. Сын Ламеха (Лемеха), внук Мафусаила, отец Сима (Шема), Хама и Иафета (Яфета) (Быт.5:28-32; 1Пар.1:4).
Согласно Библии, Ной был праведником в своём поколении, за что был спасён Богом от Всемирного потопа и стал продолжателем человеческого рода. С этой целью Бог повелел Ною построить Ковчег и взять туда членов своей семьи и по паре животных каждого вида (согласно Быт.7:2, "чистых" животных надо было взять по семи пар, чтобы имелся запас для жертвоприношений). По окончании потопа ковчег прибило к горам Арарата (Быт.8:4), где Ной принёс жертвы Богу, и Бог благословил его и его потомство, заключив с ним Завет (Быт.9:1-17).
Под именем Нух почитается в качестве пророка в исламе.
До Потопа (Быт.6:8-22)
Согласно Книге Бытие, Ной "обрёл благодать пред очами Господа" (Быт.6:8), поскольку был "человек праведный и непорочный в роде своём" и "ходил пред Богом" (Быт.6:9). За свою праведность Ной с семьёй был избран Богом для возрождения человеческого рода после Всемирного потопа, который явился Божественной карой за нравственное падение человечества. Бог заблаговременно сообщил Ною о своём решении истребить всё живое на земле, и дал точные указания, как построить Ковчег - судно из дерева гофер (возможно, кипарис), способное пережить готовящийся потоп - и снарядить его для длительного плавания.
Когда приготовления были окончены, Бог повелел Ною взять с собой в ковчег по паре от каждого вида животных и птиц, а "чистых" (то есть пригодных для принесения в жертву) - по семи пар, "чтобы сохранить племя для всей земли" (Быт.7:3). Вместе с Ноем в ковчег вошли также его семья: жена и трое сыновей с жёнами.
В 17 день второго месяца "разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились" (Быт.7:11) и воды обрушились на землю. Наводнение длилось 40 дней и ночей, после чего воды подняли ковчег и он поплыл (Быт.7:17,18). Вода стояла так высоко, что плававший на её поверхности ковчег был выше горных пиков. Всё живое на земле погибло в водах потопа, остался лишь Ной и его спутники. Только спустя 150 дней вода стала убывать, и вскоре, на 17 день седьмого месяца, ковчег остановился, опустившись на скалы Араратских гор (5000 метров над уровнем моря). Тем не менее, вершины других гор показались лишь первого числа десятого месяца, после чего Ной выждал ещё 40 дней и выпустил ворона. Однако ворон, не найдя суши, каждый раз возвращался назад, пока не показалась поверхность земли.
После этого Ной трижды (с перерывами по семь дней) выпускал голубя. В первый раз голубь также вернулся ни с чем, во второй - принёс в клюве свежий масличный лист, свидетельствующий о том, что "вода сошла с земли". На третий раз голубь не вернулся. Земля обсохла к первому числу первого месяца, однако окончательно земля высохла лишь 27 числа второго месяца. Тогда Ной, наконец, смог покинуть корабль, и его потомки вновь заселили землю.
Выйдя из ковчега у горы Арарат (Быт.8:4), Ной взял "из всякого скота чистого и из всех птиц чистых и принёс во всесожжение на жертвеннике" (Быт.8:20) в благодарность за своё избавление. Здесь впервые в Библии появляется жертвоприношение животных всесожжением. Бог пообещал вернуть миру прежний порядок вещей и более никогда не опустошать землю за вину людей. После этого Бог благословил Ноя, его потомков (то есть всё послепотопное человечество) и всё творение, что на земле (Быт.9:1-17) и дал человечеству ряд моральных законов. В заключение, Господь пообещал Ною более не уничтожать людской род и как знак божественного Завета с людьми в небесах воссияла радуга.
После Потопа (Быт.9:18-29)
Согласно Библии, выйдя из ковчега, Ной занялся возделыванием земли, насадил виноградник и изобрёл искусство приготовления вина (Быт.9:20). Однажды, когда Ной опьянел и лежал обнажённым в своём шатре, его сын Хам (вероятно со своим сыном Ханааном) увидел "наготу отца своего", и, оставив отца обнажённым, поспешил рассказать об этом двум своим братьям. "Сим же и Иафет взяли одежду и, положив её на плечи свои, пошли задом и покрыли наготу отца своего; лица их были обращены назад, и они не видали наготы отца своего." (Быт.9:23) За проявленное непочтение Ной проклял сына Хама - Ханаана и его потомков, объявив, что те будут рабами Сима и Иафета. Двух других своих сыновей Ной благословил: "да распространит Бог Иафета, и да вселится он в шатрах Симовых" (Быт.9:27).
После потопа Ной жил ещё 350 лет и умер в возрасте 950 лет (Быт.9:29).
+++
Дети и потомство Ноя (Быт.10)
Согласно библейской родословной, Ной является родоначальником всех народов мира, которые делятся на три основные группы:
Таблица народов
Материал из Википедии - проверки требуют 9 правок.
Сыновья Ноя (в средневековых источниках Таблица народов) - род библейского патриарха Ноя. Согласно 10-ой главе книги Бытия у Ноя было три сына - Сим, Хам и Иафет.
Существует несколько подходов к оценке содержащейся в Ветхом Завете информации. Остается открытым вопрос о том покрывает "таблица народов" население всей прародины или лишь некоторые этнические группы, которые были известны древним евреям.
Проблема первородства
Изначальный текст Ветхого Завета, из-за особенностей перевода с древнееврейского может вызывать неоднозначности при оценке первородства потомков Ноя. Согласно еврейской традиции, Сим (Шем) был первенцем, Хам родился на год позже, а Иафет - через год после Хама. Однако иногда на первое место ставят Иафета. С другой стороны известно, что изначально в Вавилоне царским родом был род Хама.
Первоначальное расселение
Согласно наиболее распространённой версии Ной, со своими детьми после потопа высадился на склонах горы Арарат. Оттуда он и его потомки расселились вдоль рек Тигр и Ефрат, заполнив древнее междуречье. При этом Симу и Хаму достались вотчины в южном Вавилоне, а роду Иафета в северной его части.
Потомки Ноя
Сим и семиты
1. Арфаксад
2. Елам
3. Ассур
4. Луд
5. Арам
Хам и хамиты
1. Хуш
2. Мицраим
3. Фут
4. Ханаан
Иафет и яфетиды
1. Гомер
2. Магог
3. Мадай
4. Иаван
5. Фувал
6. Мешех
7. Фирас
Семиты
Род Сима в Библии расписан подробно и его линию можно проследить вплоть до Иисуса. К семитам прежде всего относят евреев, арабов и ассирийцев. От Елама вели своё родство эламиты (соседи вавилонцев), от Ассура - ассирийцы, от Арама - арамейцы (древние сирийцы).
Потомки Сима
Сим
1. Арфаксад
2. Елам
3. Ассур
4. Луд
5. Арам
Сала
1. Уц
2. Хул
3. Гефер
4. Маш
Евер
1. Фалек
2. Иоктан
-Рагав
-Серух
-Нахор
Фарра
1. Авраам
- Исаак
• Иаков
• Исав
- Измаил
2. Аран
• Лот
- Моав
- Аммон
• Моав
3. Нахор
- Вафуил
Хамиты
Ветхий Завет называет хамитами жителей Северной и Восточной Африки (египтяне, ливийцы, нубийцы, кушиты, эфиопы), Южной Аравии, Леванта (ханаанеи, финикийцы, филистимляне), Кипра и Киликии (кафториты). Иногда, хамитами называют и представителей негроидной расы. Хамиту Нимроду приписывают господство в Вавилоне и строительство Вавилонской башни. От Куша ведут своё родство эфиопы и сомалийцы, от Мицраима - древние египтяне, от Ханаана - древние ханаанцы, которых позже изгнали с исконных земель евреи. Под современными потомками Фута скорее всего стоит рассматривать берберов и туарегов в Африке.
Потомки Хама
Хам
1. Хуш
2. Мицраим
3. Фут
4. Ханаан
Яфетиды
Согласно Книге Юбилеев, первоначальное место расселения яфетидов - северный Вавилон (на территории которого находилось древнее государcтво Урарту). После разделения языков они распространились на восток, север и запад и таким образом заселили всю Евразию (за исключением Ближнего Востока, где обосновались семиты - потомки второго сына Ноя - Сима)
Согласно "Повести временных лет" написанной Нестором Летописцем в XII веке, к яфетидам относятся следующие народы и племена: русь, чудь, пермь, печера, емь, югра, литва, зимегола, корсь, сетгола, ливы, ляхи, борусы, варяги, свеи, ингляне, волохи, римляне, армяне, немцы, корлязи, фряги, венеды - то есть славяне, финно-угры и народы Западной Европы.