* Парис - в древнегреческой мифологии сын Приама и Гекабы, с именем которого связана Троянская война.
В пастушеской обстановке застали его три богини, чтобы Парис рассудил их .
Гера, Афина и Афродита пришли к нему за решением спора о том, кто из них прекраснейшая.
Они явились Парису обнаженными .
Гера обещала ему господство над Азией,
Афина - победы и военную славу,
Афродита - обладание прекраснейшей женщиной; он предпочел последнее,
приобретая этим себе и своему народу в Афродите постоянную покровительницу.
Наделённый богиней Афродитой всеми чарами красоты и прелести, он прельстил Елену.
Её муж Менелай отправился на Крит. Воспользовавшись этим , Парис убедил её бросить дом супруга и отплыл с ней ночью в Азию, взяв много сокровищ из дворца Менелая.
Этот поступок Париса послужил поводом к троянской войне.
В последовавших битвах Парис принимал мало участия и лишь после настойчивых и оскорбительных увещаний брата Гектора вступил в единоборство с Менелаем, кончившееся тем, что Афродита спасла своего любимца от неминуемой смерти.
Согласно эпосам, именно Парис (или Аполлон из его лука) поразил стрелой неуязвимого и непобедимого Ахилла.
Вскоре Парис был смертельно ранен Филоктетом ; стрела была ядовитая, и он обратился к своей первой супруге за исцелением, но она отказала ему в помощи, и он умер от раны.