* Ашура ( Шахсей-вахсей ( от перс. - Царь Хусейн ) ) - у шиитов день поминовения имама Хусейна, убитого в 680 году в Кербеле.
Для суннитов это день ниспослания Аллахом великой благодати десяти пророкам Ислама.
Для шиитов это день траура по убитому имаму Хусейну, который отмечается публичными самоистязаниями .
Верховная власть в халифате, по воззрению суннитов ( 90 % мусульман ) , должна принадлежать халифам, избираемым всей общиной.
Шииты же признают законной лишь указания пророка Мухаммеда на передачу власти его потомкам по линии его двоюродного брата Али.
В суннитском исламе отсутствуют церковь и священнослужители, аналогичные, например, христианским, а суннитские богословы (улемы), в отличие от шиитских, не пользуются правом выносить собственные решения по наиболее важным вопросам религиозной и общественной жизни.
Таким образом, должность богослова в суннизме сводится прежде всего к толкованию священных текстов.
Хусейн ибн Али - аль-Хусайн ибн Али ибн Аби Талиб ибн Абд аль-Мутталиб ибн Хашим ибн Абд аль-Манаф ( не устали ? нет продолжим ... )
- третий шиитский имам. День его гибели во время сражения с войском халифа Язида отмечается шиитами как шахсей-вахсей.
Внук пророка Мухаммеда .
После смерти его брата Хасана он перенял руководство восстанием в Куфе, однако потерпел поражение против Омейядов и погиб во время битвы под Кербелой.