**** ВОРОНЕНИЕ, получение на поверхности деталей из углеродистой или низколегированной стали и чугуна слоя окислов железа : обычно ЧЁРНОГО ( воронного ) цвета для защиты от корозии ( ржавчины ) ...
***** киндер - дитя , ребёнок (нем.)
****** хайрик - папа ( армян.) .
Хай - армянин ; хай эс - ты , армянин ?
******* МОДЖАХЕДЫ (персидск.), МУДЖАХИДЫ, МУДЖАХЕДЫ (арабск.) - борцы за веру. Так называют активных участников религиозных и политических движений в странах Ближнего и Среднего Востока. В частности, так называли бойцов "Фронта национального освобождения Алжира", боровшихся против французского колониализма (1954-1962), а также участников боевых действий против советских войск в Афганистане (1979-1989).
******** ГАЗАВАТ (араб. - "набег") - в исламе "война за веру", один из аспектов джихада ... восходит к распространенной в кочевых обществах практике набегов в целях захвата добычи. В их основе экономическая необходимость в перераспределении ресурсов внутри общества. Первые нападения мусульман на своих противников, организованные Мухаммадом из Медины, получили название "Г." Позднее термином "Г." обозначались рейды мусульман против "неверных" в ходе военной конфронтации мусульманского мира со своим окружением.
ДЖИХАД (араб. "усилие") - борьба за веру ... первоначально под Дж. понималась борьба в защиту и за распространение ислама. В отношении этой борьбы в Коране содержатся неоднозначные указания, отражающие конкретные условия деятельности Мухаммада в мекканский и мединский периоды его жизни:
1) не входить с "многобожниками" в конфронтацию и склонять их к истинной вере "мудростью и хорошим увещеванием";
2) вести с врагами ислама оборонительную войну;
3) нападать на неверных, но так, чтобы военные действия не приходились на священные месяцы;
4) нападать на них в любое время и повсюду.
Это к вопросу о миролюбии ислама и ...
******** КОУШ - железное кольцо с выгнутыми наружу краями, для обвязки его веревкою , троссом ...
********* В преферансе объявивший ДЕСЯТЬ - обязан взять десять взяток . Трудновато , однако ...
Заявивший вист , подтверждает , что будет играть против игрока , объявившего ИГРУ : масть и число взяток в ней .