* ТУШЕ..1) вборьбе - прикосновение борца лопатками к ковру...
2) В фехтовании - укол (удар), нанесенный в соответствии с правилами.
"туше" - от французского - коснуться
** хулы - укор , покор, упрек, хула, осужденье
*** Шукшин , Калина красная ...
**** Уже на следующий год после основания Одессы - в 1795 году появился Вольный рынок, затем, он стал Старым базаром, а еще позднее Толкучим рынком. Одновременно появляются Красные ряды и Греческий базар В 1789 году было дозволено строить каменные лавки за Вольным рынком. В 1804 году строятся Рыбные ряды - Садовые ряды. Греческий базар был построен в 1810 году История Привоза начинается с 1827 года, когда на Привозной площади был построен огромный рынок . С тех пор он стал главным рынком В 1913 году построили еще четыре 2-х этажных здания ("Фруктовый пассаж"),.В 1842 году гостиный двор - "Пале-Рояль- и состоял он из 44 торговых лавочных галерей. В этом же году на площади Старого базара построили здание - торговые ряды по Большому проспекту. А в 1903 году было завершено 15-летнее строительство Нового рынка .Уже в 1797 голу "Всякий базар" имел своего смотрителя или, так называемого "базарного". В 1798 году взамен смотрителей учреждены должности базарных надзирателей . С введением Городового Положения в 1863 году организована торговая полиция .