Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 561 - Г - 161 Грог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Произвести решили "Грог"
  ( вид жидкого "лекарства" )
  и по-больше : чтобы ( впрок ... )
  от дел НЕ отвлекаться .
  
  Взяли мЕру коньяка .
  Вскяпитили кипетка .
  Лимон и сахарОчек
  и из "нержавки" пару бОчек .
  
  Те бочки на осине .
  Под ними пляс , кутёж ...
  Ждать , когда остЫнет ?
  Да !.. тут с-ума сойдёшь .
  
  Вот и пьём , сойдясь рядкОм ,
  не портя "Бренди" кипятком .
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Грог (англ. grog) - горячий алкогольный напиток. В наиболее общем варианте представляет собой ром, сильно разбавленный водой с сахаром. Иногда используется горячий чай.
  Название напитка происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона (Edward Vernon; 1684-1757) - "Олд Грог" (Old Grog). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция полпинты 80%-го рома (около 280 миллилитров; он входил в ежедневный рацион моряков как профилактическое средство от цинги и прочих недугов до упразднения этого правила 31 июля 1740), что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей (в зависимости от ситуации) и лимонным соком. Поначалу это нововведение не пришлось матросам по вкусу, так как количество напитка оставили прежним - полпинты,- а самого рома в нём содержалось уже вдвое меньше. Напиток стали называть "ром на трёх водах", или "грог" - по кличке Старый Грог, которую дали Вернону за его привычку прогуливаться по палубе в непогоду в старой непромокаемой накидке из фая (англ. grogram cloak)
  
  В современных версиях напитка в воду добавляются разнообразные пряности (корица, гвоздика, имбирь и т. п.), в ряде случаев также лимон или лайм. Смесь доводится до кипения, затем снимается с огня, после чего в неё вливается ром (в качестве алкогольной базы возможен также коньяк или виски). По желанию добавляется сахар.
  
  
  Бре́нди (англ. brandy, от нидерл. brandewijn - "пережжёное" или "перегнанное" вино) - крепкий алкогольный напиток, общий термин для обозначения продуктов дистилляции виноградного вина, фруктовой или ягодной браги (обычно крепостью 40-60 % об). Если явно не указано иное, то бренди изготавливается из виноградного вина.
  Обычно употребляется после еды. Считается[кем?], что виноградный бренди лучше всего пить из бокала в форме тюльпана или из коньячного бокала, комнатной температуры или слегка подогретым, положив бокал в ладонь или осторожно подогревая его свечой. Однако нагревание делает пары алкоголя очень едкими. Бренди, как и виски, имеет более приятный аромат и вкус при более низких температурах, например, 16№ C.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"