Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 465 - Г - 065 Гексаэдр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Древних греков язык щедр .
  Не разжимая губ , произносят : "Гексаэдр"
  ( подтвердив - насколько груб )
  по-латински звучит - "Куб" .
  
  И тут как уксусом по ране
  по-русски: то же - "Шестигранник" .
  
  [ В образе тирана я
  варенье с банки - хлюп !!!
  Банка - шестигранная ,
  НО совсем не куб !?
  
  Не удержусь ведь снова я ,
  варенье пригублю .
  Варение - "Вишнёвое" ,
  которое люблю .
  
  Приборы зря не трожь-ка .
  Варенья сироп густ .
  Из мельхиора ложка
  извращает вкус ...
  
  На пол-глотке осёкся .
  Извини , отвлёкся . ]
  
  Утомлён мыслЯми крайне .
  Футбольный мячик весь из граней ...
  и , конечно ж !!! мной кохАн
  в стекле отгрАненный стакан .
  
  
  
  
  ++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  
  Материал из Википедии - свободной энциклопедии
  
  Гексаэдр (от др.-греч. ἑξάς - "шесть" и др.-греч. ἕδρα - "седалище, основание") - многогранник с шестью гранями, шестигранник.
  Гексаэдр - куб.
  
  
  ***
  
  Перевод слова "КУБ" c русского на латинский язык:
  
  КУБ - cubus
  
  
  ***
  
  ТОП-10 РЕЦЕПТОВ ВАРЕНЬЯ И ДЖЕМОВ
  
  1. Вкусное абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту
  
  ИНГРЕДИЕНТЫ:
  ● Абрикосы 2 кг.
  ● Сахар 1 кг.
  
  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  1. Абрикосы промыть, разрезать на половинки и удалить косточки.
  2. Положить половинки абрикосов в кастрюлю, засыпать сахаром.
  3. Кастрюлю с абрикосами поставить на медленный огонь, довести до кипения.
  4. Дать варенью покипеть на медленном огне 15 минут, выключить. Дать варенью остыть, а затем повторить процедуру еще пару раз. Можно варить варенье и дольше, тогда оно станет похожим на джем или конфитюр.
  5. Банки для варенья по стерилизовать.
  6. В стерилизованные банки выложить горячее варенье, закрыть по стерилизованными крышками.
  7. Перевернуть банки верх дном и оставить остывать.
  
  2. Малиновое варенье с ванилью
  
  ИНГРЕДИЕНТЫ:
  ● 250 г малины
  ● Сок половины лимона
  ● 2 столовых ложки
  ● 500 г сахара
  ● Ваниль (1 стручок ванили / 1 столовая ложка ванилина)
  
  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  Малину, сок и 2 столовых ложки воды выложите в кастрюльку и доведите до кипения.Уменьшите температуру и оставьте вариться на 5 минут.Добавьте сахара и перемешайте до полного растворения.Соскребите стручок ванили и оставьте кипеть еще на 10 минут.Попробуйте варенье на вкус и если оно не готово оставьте вариться еще на 5 минут. Перелейте варенье в банку и подавайте.
  
  3. Царское варенье из крыжовника
  
  ИНГРЕДИЕНТЫ:
  ● Крупный зеленый недозрелый крыжовник - 5 стаканов,
  ● Сахар - 1 кг,
  ● Вишневый лист - 2 стакана,
  ● Вода - 3 стакана,
  ● Чищенный грецкий орех - 2 стакана
  
  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  Ягоды крыжовника освободить от плодоножек, "цветков", аккуратно надрезать и извлечь из ник мякоть с косточками, стараясь сохранить целостность ягоды. 1 стакан вишневого листа залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне 3-5 минут, следить, чтобы вода оставалась зеленой. Процедить, залить ягоды, поставить на 24 часа в холодное место. Второй стакан вишневых листьев подготовить следующим образом - удалить грубые части, разделить каждый лист на 4 части. С ягод слить вишневый отвар и в каждую ягодку положить по кусочку вишневого листа и кусочку грецкого ореха, сбрызнуть ягоды водкой. В процеженный отвар добавить сахар и варить на маленьком огне сироп около 15 минут (следить, чтобы не "порозовел"!). В готовый сироп высыпать ягоды и варить 15 минут. ВАЖНО! - Очень быстро охладить! - чтобы сохранить зеленый цвет.
  
  4. Вишнёвый джем с Желфиксом
  
  ИНГРЕДИЕНТЫ:
  ● 1 кг вишен без косточек
  ● 600-650 г сахара
  ● 1 пакетик Желфикса
  
  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  1. Вишню вымыть и удалить косточки.
  2. Желфикс из пакета соединить с 2 столовыми ложками сахара и перемешать.
  3. Вишню пюрировать блендером или перетереть через сито и всыпать в неё смесь Желфикса с сахаром. Перемешать. Постоянно помешивая довести до кипения.
  4. Высыпать оставшийся сахар, постоянно помешивая, ещё раз довести до кипения и варить 3 минуты.
  5. Снять с огня, тщательно перемешать и удалить пенку.
  6. Разлить джем по чистым банкам. Банки закрыть и перевернуть вверх дном.
  7. Вишнёвый джем получается с кислинкой, для любителей сладкого, количество сахара можно увеличить.
  
  5. Клубничное варенье
  
  ИНГРЕДИЕНТЫ:
  ● 2 кг клубники
  ● 1 кг сахара
  ● 0,5 стакана воды
  
  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  1. Для клубничного варенья берем клубнику небольшую, но спелую. Удаляем плодоножки, моем ягоды под проточной водой и сцеживаем на сито.
  2. Затем кладем клубнику в миску.
  3. В другой миске варим сироп: в 1 кг сахара добавляем 0,5 стакана воды и ставим на средний огонь вариться. Варим сироп 5-7 минут, чтобы он стал густой, но не белый. Проверить его достаточно просто, взять ложкой немного сиропа и слегка на него подуть, если сироп стал вязкий и почти застыл, то он готов.
  4. Теперь заливаем горячим сиропом клубнику, накрываем ее крышкой и даем остыть. Клубника в это время отдает свой сок и сироп становится жидким. Потом остывшую клубнику мы процеживаем на сито, а сцеженный сок ставим кипятиться на 5-7 минут.
  5. Клубнику снова кладем в миску и заливаем прокипяченным горячим сиропом. Снова даем клубнике полностью остыть. И еще раз повторяем эту процедуру. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, то тогда добавьте больше сахара и хорошо прокипятите.
  6. После третьей такой процедуры, мы раскладываем клубничные ягоды в стерильные банки и заливаем кипящим сиропом, закатываем крышками и ставим в одеяло.
  Смысл состоит в том, что ягоды мы не варим вообще, кипятится только сироп 3 раза, можно 4.
  7. Приготовленное таким образом клубничное варенье имеет красивый насыщенный цвет и очень ароматный запах, который в зимнее время очень хорошо чувствуется.
  
  6. Яблочное повидло
  
  ИНГРЕДИЕНТЫ:
  ● 10-12 средних яблок, желательно кислых ( очищенных от кожуры и семян должно быть килограмм)
  ● 1 стакан ( 250 МЛ ) воды
  ● сахар 250-350 грамм
  ● 1 столовая ложка лимонного сока.
  
  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  Яблоки лучше брать кислые, но я делала из таких каике у меня были дома ,а дома были больше сладкие , чем кислые. Итак яблоки помыть, очистить от кожуры , разделить на 4 четвертинки, удалив семена и плодоножку. Очищенных яблок должно быть около 1 килограмма , которые надо сложить в глубокую кастрюлю с толстым дном , залить стаканом воды и накрыть крышкой поварить их после закипания на медленном огне около 15-20 минут до мягкости. Время варки зависит от самих яблок, их нужно варить до мягкого состояния, нож должен спокойно входить в яблочную мякоть, как в мягкое масло, которые легко потом пюрировались бы.
  
  Итак проваренные дольки процедить через сито . Жидкость от яблок нам не нужна ( Но я от этой жидкости взяла 50 мл и добавила в протёртое яблочное пюре). Яблочные дольки протрите через сито и взвесьте или измерьте стаканами . У меня вышло 650 граммов яблочного пюре в которое я добавила 50 мл жидкости от варки яблок и перемешала. Сахара надо добавить примерно 1:2 , но тоже надо смотреть на сладость яблок, чем слаще яблоки , тем меньше надо добавить сахара, а к кислым можно и больше.
  
  Итак так как у меня вышло 700 грамм яблочного пюре , я отмерила 300 грамм сахара, но добавила всего около 200 грамм сахара , так как яблоки были сладкие и сахара этого было достаточно. Поэтому вы отмерив сахар не добавляйте его весь сразу в яблочное пюре , а сначала половину . Перемешав попробуйте на вкус, если мало на сладость до досыпьте ещё. Так как масса ещё горячая то сахар при размешивании хорошо подтаивает и пюре можно пробовать на сладость.
  
  После того как я добавила сахар, я добавила сразу же столовую ложку лимонного сока и есчё половину сверху ( из -за их сладости). Если яблоки у вас кислые, то можно обойтись и без лимонного сока, если кисло сладкие, то добавьте лимонный сок.И смесь из сахарно-яблочного пюре налив в кастрюльку с толстым дном , поставьте на медленный огонь после закипания вариться на 35-50 минут до загустения и уваривания яблочной массы до повидла, не забывая всё время помешивать, чтобы дно не подгорало. Время варки также зависит от сорта и кислотности яблок, а также густоту вы можете сами варьировать, хотите гуще, то варите дольше.
  
  Но не забывайте, что яблочное повидло после полного охлаждения ещё густеет и желируется ( у яблок есть свой пектин). Готовое яблочное повидло залейте горячим до самого верха в хорошо помытые банки мылом для посуды и сполоснутые кипятком , также и крышки и сразу же закройте закручивающими крышками. Баночки переверните верх дном и дайте им полностью остыть. Такое повидло может храниться до 10-12 месяцев в прохладном тёмном месте не выше 18№Ц. Для надёжности баночки можете простелизировать, но я этого не делаю. Да и готовлю я его не большими порциями, так как яблоки у нас можно приобрести круглый год.У меня из этой порции вышло готового яблочного повидла около 420 грамм.
  
  7. Сливовое варенье
  
  ИНГРЕДИЕНТЫ:
  ● сахар-песок - 1,5 кг;
  ● сливы любого сорта - 1 кг;
  ● лимон (по желанию).
  
  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  1. Как я уже говорила, созревшие сливы моем и удаляем имеющиеся хвостики.
  2. Затем разрезаем для того, чтобы вынуть косточки.
  3. После этого разрезаем каждую половинку еще на две части.
  4. В тазу или эмалированной кастрюле пересыпаем сахарным песком сливовые кусочки.
  5. Отставляем сливы с сахаром до появления сока.
  6. Потом доводим смесь до кипения и варим в течение 5 минут (как "пятиминутку").
  7. Убираем с плиты и отставляем для остывания и настаивания.
  8. Снова ставим варенье на огонь и только доводим до кипения (но не кипятим!).
  9. Выключаем и снова остужаем.
  10. В третий раз проделываем такую же процедуру, варим снова 5 минут, при желании кладем несколько лимонных ломтиков.
  11. Разливаем готовое сливовое варенье в подготовленные банки и закручиваем.
  Варенье получается очень вкусное, сливы остаются мягкими и вместе с сиропом образуют однородную структуру, по консистенции напоминающую нечто вроде желе. Варенье хорошо мажется на хлеб, батон, подходит в качестве наполнителя ко множеству домашних десертов или каш, ну и, бесспорно, является очень нужной зимней начинкой для всевозможной сдобной выпечки.
  
  8. Джем из черной смородины
  
  ИНГРЕДИЕНТЫ:
  ● черная смородина - 1 кг
  ● сахар - 1,2 кг
  ● кислота лимонная - ½ ч.л.
  ● вода - ½ ст.
  
  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  1. Перебираем ягоды, промываем их прохладной водой и даем немного подсохнуть.
  2. Выкладываем ягоды в кастрюлю (или другую, более удобную для вас посуду) и разминаем их ложкой. Не обязательно превращать их в кашицу, достаточно будет только слегка их придавить.
  3. Заливаем водой ягоды в кастрюле и ставим на медленный огонь минут на 10.
  4. Маленькими порциями высыпаем сахар, постоянно перемешивая. После того как вода закипит, варим джем минут 20, снимая пенку (ее будет мало).
  5. Добавляем лимонную кислоту, снова перемешиваем и даем повариться еще 5 минут.
  6. Снимаем джем с огня, разливаем по баночкам, закрываем. Банки переворачиваем и в таком виде даем джему остыть. Джем получается очень сладким и хранится долго. Если вы не любите очень сладкие блюда, то можно уменьшить количество сахара - это дело вкуса. Лимонная кислота добавляется исключительно для того, чтобы джем сохранял свой цвет и запах, но если вы планируете съесть его в ближайшем будущем, то лимонная кислота не нужна.
  
  9. Грушевое варенье
  
  ИНГРЕДИЕНТЫ:
  ● 200 граммов светлого сладкого винограда без косточек (кишмиш называется);
  ● 1 лимон;
  ● 1,1 килограмма сахара;
  ● 150 г воды
  
  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  Перечисленные выше продукты взяты из расчета на 1 кг груш. Можно сделать варенье из груш с лимоном, а можно с апельсином. А я на свои 2 килограмма груш взял 1 лимон и 1 апельсин, попробую, что получится. Груши нужно помыть, обсушить, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину. Потом при помощи ножа и разделочной доски четвертинки груш нарезаются небольшими кусочками. Виноград обрываем с грозди и моем в дуршлаге. Затем готовим сироп. В этот раз грушевого варенья у меня должно быть немного, поэтому беру для варки не таз, а большую кастрюлю из нержавейки, наливаю воду и добавляю 600 г сахара (из расчета на 1 кг груш, то есть я налил 300 мл воды и всыпал 1,2 кг сахара). Ставим кастрюлю на небольшой огонь, помешивая, доводим смесь до кипения. Вскоре сахар весь растворится, и сироп станет сильно пениться. Высыпаем в кипящий сироп виноград, груши.
  
  Кипение прекратится, добавляем "газку", чтобы быстрее закипело, а после этого варим на медленном огне 10 минут. Затем добавляем оставшийся сахар (500 г на кило груш), и варим, постоянно помешивая, 1 час. Это еще не все, мы же делаем варенье из груш с лимоном (апельсином), поэтому берем лимон, кладем на стол, сверху надавливаем на него ладонью и катаем по столу (лимон станет мягким, легче будет выделяться и отжиматься сок). Тоже самое проделываем и с апельсином. Потом срезаем у цитрусовых верхушку, мякоть еще несколько раз протыкаем ножом и выжимаем сок в кастрюлю с вареньем.
  
  Если внутри лимона (апельсина) много косточек, выжмите сок сначала в чашку, а затем, удалив косточки, вылейте в варенье. Пусть покипит еще 10 минут. За время, пока варится варенье, нужно было успеть помыть и простерилизовать банки. Статей с консервацией у меня много, чтобы в каждой не описывать процесс стерилизации банок, я просто отсылаю моих читателей сюда, там подробно описано и показано как можно стерилизовать банки. А сколько нужно банок - посчитайте сами, если у меня из двух килограммов груш получилось 3 литра и еще стакан варенья.
  
  Размер посуды - дело сугубо личное, может вы влюблены в варенье как Карлсон, и можете в один присест проглотить три литра? Тогда и банку берите сразу трехлитровую. А я предпочитаю пол-литровую тару - удобно на троих сладкоежек соображать: жена и два сына. Готовое варенье разливаем по сухим и теплым стерилизованным банкам и сразу же закатываем.
  
  10. Персиковое варенье с мятой
  
  ИНГРЕДИЕНТЫ:
  ● 1 кг персиков
  ● 1 кг сахара,
  ● 300 г мяты
  ● 1 лимон.
  
  ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  На 1 кг персиков вам понадобится 1 кг сахара, 300 г мяты и 1 лимон. 2-3 полулитровых банки для упаковки. Если вы собираетесь использовать евро-крышки (те, которые закручиваются), то не поленитесь и купить новые, так ваше варенье будет более герметичным, а значит в большей сохранности. Мне в этот раз по счастливой случайности удалось отхватить крышки с персиками!
  
  Моем мяту. Варим сироп из сахара и пол стакана воды, доводим до кипения и ждем пока сахар растворится. Добавляем мяту, ждем 5 минут. Этого достаточно чтоб мята передала свой аромат в сироп. Снимаем сироп огня, достаем мяту и добавляем сок лимона. Пока варится сироп - моем персики, разрезаем на четвертинки, чистим от косточек. Персики заливаем сиропом и оставляем как минимум на 2-3 часа (или как максимум на ночь) чтоб пустили сок.
  
  Варить варенье лучше в кастрюле побольше размером, оно часто норовит вспениться и "убежать". Так что глаз с него не спускаем! Для полного антуража - кастрюли можно использовать эмалированные, советские, в цветочек. К сожалению у меня таких нет, поэтому варю в обычных:)
  
  Поутру на самом маленьком огне доводим до кипения. Кипятим минуты 2-3 и выключаем огонь, ждем пока варенье остынет. Повторяем несколько раз. В кипящей воде минут 5-10 стерилизуйте банки и крышки. Разлейте варенье по банкам до самого верха, закройте крышками и переверните вверх тормашками остывать. Через несколько часов поставьте в прохладное, темное место до зимних холодов.
  
  hulinaria.com»articles/1256-top-10...vareniy-na...
  
  
  ***
  
  otvet.mail.ru»question/18707304
  мельхиор это сплав меди и никеля, и эффект разного цвета возникает при окислении меди и никеля Мельхиоровые ложки, например, не следует опускать в горячие жидкости, т. к. возникает неприятный металлический привкус.
  
  livemaster.ru»topic/2364423-vechnoe...dlya...melhiora...
  Бальзак в своих "куртизанках" назвал мельхиор вечным серебром для бедняков. ...
  
  ***
  
  Футбольный мяч - Математическая составляющая
  book.etudes.ru»Оглавление»Футбольный мяч
  
  Футбольный мяч
  
  Поверхность классического футбольного мяча состоит из "слегка искривлённых" 12 правильных пятиугольников чёрного цвета и 20 правильных белых шестиугольников. Модель мяча можно представить следующим образом.
  Из 12 правильных пятиугольников и 20 правильных шестиугольников с равными сторонами можно сложить многогранник, называемый усечённым икосаэдром.
  Икосаэдр - один из пяти правильных многогранников. Его название происходит от древнегреческих слов - двадцать, - основание. У икосаэдра 12 вершин, 20 граней - правильных треугольников, 30 рёбер.
  "Отрежем" (отсечём) вершины икосаэдра, отступив от вершин вдоль прямых, направленных в центр, на столько, чтобы оставшиеся части граней были правильными шестиугольниками. Очевидно, что срезы будут правильными пятиугольниками. Получившаяся фигура и есть усечённый икосаэдр.
  Усечённый икосаэдр - один из полуправильных многогранников. Так называются многогранники, у которых все грани - правильные многоугольники нескольких разных типов (в отличие от правильных многогранников, все грани которых - одинаковые правильные многоугольники), а все вершины устроены "одинаково", т. е. многогранные углы при вершинах равны (совместимы).
  При "наполнении воздухом" усечённого икосаэдра он принимает форму сферы, становится футбольным мячом. При этом вершины усечённого икосаэдра совпадут с "вершинами мяча", рёбра перейдут в швы, а грани - в "слегка искривлённые" многоугольники на поверхности мяча. Таким образом получится модель мяча - центральная проекция усечённого икосаэдра на сферу.
  
  ***
  
  
  История гранёного стакана. Кто его изобрёл и когда?
  fb.ru»article/215951/istoriya-granenogo-stakana...i...
  
  
  История гранёного стакана. Кто его изобрёл и когда?
  Образование История
  Ав. Елена Жмакина November 22, 2015
  
  Достаточно сложно найти хоть одну семью на просторах бывшего Советского Союза, которая бы не хранила в своих шкафчиках на кухне парочку, а то и больше, граненых стаканов. Этот предмет посуды является одним из символов той далекой эпохи. В настоящее время большинство уже не пользуются ими, но выбросить не поднимается рука. История граненого стакана, кто изобрел, когда - вся эта информация покрыта тайнами и легендами. В статье постараемся во всем этом разобраться. Легенды о возникновении граненого стакана Многие предметы и вещи советских времен имеют массу легенд по поводу своего происхождения. Не обошло это стороной и всем известный граненый стакан. История создания его окутана многими легендами. Вот только некоторые из них, которые ходят вокруг его появления. У всех на слуху имя монументалиста Веры Мухиной. Это тот самый мастер, который спроектировал скульптуру "Рабочий и колхозница". Так вот, по одной из легенд, именно она - тот человек, кто изобрел граненый стакан. Есть мнение, что в этом ей помог любимый муж, который долгими вечерами любил пропустить стаканчик-другой алкогольного напитка. Многие склоняются к версии, по которой свою руку к изобретению граненого стакана приложил советский инженер Николай Славянов. Он был мастером горного дела, потом стал профессором геологии. В кругу своих друзей и знакомых он известен открытиями в области дуговой сварки и уплотнения отливок с помощью электричества. Именно его заслугам приписывается высокий уровень развития металлургической отрасли в советское время.Первоначально Славянов предложил сделать стакан из металла, и варианты содержали эскизы изделий с 10, 20 и 30 гранями. Это уже потом Мухина предложила выпускать такой стакан в стеклянном виде. Еще одна легенда объясняет, откуда взялся граненый стакан. История создания его связана со временами Петра Первого. Один владимирский мастер стекловарения, Ефим Смолин, преподнес в подарок царю такой стакан с уверениями, что его разбить практически невозможно. Петр испил из него вина и швырнул на землю, произнося слова: "Стакану быть". Но, к большому сожалению, стакан разбился. Однако правитель не показал своего гнева. С тех пор появилась традиция бить посуду в процессе застолья. Откуда возникло слово "стакан" Не только история граненого стакана достаточно туманная и противоречивая, но и само название предмета имеет несколько мнений по поводу своего происхождения. Из исторических сведений известно, что в 17 веке была посуда, которую делали из притертых маленьких дощечек, соединенных кольцами, она и носила название "достаканы". Многие считают, что от этого слова и пошло название граненых стаканов. По другой версии, слово имеет тюркское происхождение, в этом языке были в обиходе такие слова, как "дастархан", означающее праздничный стол, и "тустыган" - чаша. Из сочетания этих двух слов и возникло название стакана, которое и стали использовать.
  Первый советский стакан
  История граненого стакана в России начинается с 1943 года, когда сошел с конвейера стекольного завода в Гусь-Хрустальном первый представитель армии стаканов. Многие считают, что такая форма является не просто фантазией художника, а необходимостью.
  Оказывается, еще в те далекие времена появились первые посудомоечные машины, которые могли выполнять свои функции только при погружении в них посуды определенной формы и размеров. Вот и пришлось выпускать стакан с гранями, а не круглыми стенками. Появление "иностранца" в России Согласно исторической справке, в 1943 году с конвейера стекольного завода в Гусь-Хрустальном сошел не первый представитель граненых стаканов, а обновленный старый.
  История граненого стакана (16 граней) утверждает, что появился он совсем давно. Придумали этот предмет посуды не в СССР, а еще в России, в 17 веке. Доказательством тому служат экспонаты, хранящиеся в Эрмитаже. Подтверждают древность происхождения стаканов и упоминания в специальной армейской доктрине, которая была издана Павлом I в конце 18 века. В то время монарх пытался реформировать армию, которая была далека от полной боевой готовности, и приказал граненым стаканом ограничивать ту суточную дозу вина, которая полагалась солдатам в армии. Есть мнение, что история граненого стакана связана вовсе не с Россией. Отличное тому подтверждение - это картина Диего Веласкаса под названием "Завтрак". На столе можно видеть также граненый стакан, только грани не вертикальные, а немного дугообразные. Если посмотреть на время написания картины, а это было в 1617-1618 годах, то с уверенностью можно утверждать, что граненый стакан, история его связаны вовсе не с Россией, а с заграницей. Этот факт подтверждается тем, что тот метод изготовления стаканов, который использовался в СССР, изобрели только в 1820 году - метод прессования. Запущено производство с использованием такой технологии было уже в середине 19 века, а в Россию она попала только в 20 веке. В чем секрет высокой прочности стакана? Советские граненые стаканы не только имели удобную форму и не скользили в руке, но и были очень прочными. Это достигалось приличной толщиной стенок, а также использованием специальных технологий.
  Сырье для изготовления стекла для граненых стаканов варили при огромной температуре в пределах 1400-1600 градусов, затем осуществлялся процесс обжига и гранения по специальным технологиям. Был период времени, когда в смесь для изготовления для повышения прочности добавляли свинец, который используется обычно при производстве хрустальной посуды. Производство граненых стаканов На стекольных заводах стали производить стаканы разного объема и имеющие различное количество граней. Объем мог варьировать от 50 мл до 250, а граней было от 8 до 14. Классическим история граненого стакана считает изделие объемом 250 мл и имеющее 10 граней. С его помощью можно безошибочно отмерить нужное количество сыпучих и жидких продуктов. В 80-е годы на стекольных заводах оборудование стали заменять импортным, что привело к потере привычных качеств у граненого стакана. Стакан, который до этого времени отличался великолепной прочностью, выдерживал перепады температуры и падение со стола, стал трескаться по бокам. У некоторых отваливалось дно. Виновником считается нарушение технологии изготовления. Характеристики граненых стаканов Несмотря на то что много информации насчет того, кто изобрел граненый стакан, история и появление в России также противоречивы, все же характеристики остаются одинаковыми. И они отличаются от таковых у других подобных изделий. Диаметр самой верхней части - от 7,2 до 7,3 см. Диаметр дна стакана - 5,5 см. Высота стеклянного изделия составляет 10,5 сантиметров. Количество граней чаще всего 16 или 20. По верху стакана идет кромка, ширина которой - от 1,4 до 2.1 см. Все стаканы советского времени, выпускаемые на разных стекольных заводах, имели такие характеристики.
  Преимущество граненого стакана перед другими подобными изделиями
  На просторах бывшего Советского Союза граненый стакан имеет широкое распространение, благодаря своим преимуществам перед своими собратьями. Не скатывается со стола, например, на морском судне во время качки и движения по волнам. Популярность в заведениях общественного питания объясняется его высокой прочностью. Любители распития спиртных напитков облюбовали этот предмет, так как с его помощью было легко разделить бутылку на троих. Если наливать жидкость до ободка, то в одном стакане помещается как раз третья часть пол-литровой бутылки. Стакан остается целым при падении с приличной высоты. Такая прочность объясняется как раз наличием граней, которые придают это свойство хрупкому стеклу. Современная жизнь граненого стакана Если в советские времена граненый стакан был непременным атрибутом каждой кухни, то сейчас найти такой предмет посуды не так-то просто. Все можно объяснить тем, что большинство стекольных заводов сняли с производства эту продукцию. На заводе в Гусь-Хрустальном, где, как гласит история граненого стакана, был выпущен первый граненый представитель, производят другие стаканы, которые полностью прозрачные, чего нельзя сказать о граненом. Представителей советского времени производят только под заказ. Сейчас для некоторых граненый стакан является поводом развлечь публику и прославиться самому. В 2005 году на праздновании дня города в Ижевске была сооружена высокая башня почти 2,5 метра высотой из граненых стаканов. На такое сооружение пошло 2024 стакана. Идея принадлежала одному ликеро-водочному заводу. Интересные сведения о граненом стакане Независимо от того, какая история у граненого стакана в России, его всегда использовали не только по прямому назначению. Хозяйки старой закалки находили ему порой самые неожиданные применения. Наиболее известное использование - это вырезание с его помощью заготовок для вареников, пельменей. Если требовался больший диаметр, то брали большой стакан, а при необходимости использовали стопки. Несмотря на то что сейчас имеется масса приспособлений для облегчения этого процесса, многие хозяйки так и не перестали использовать для этого старый и надежный стакан. Граненый стакан на советской кухне был универсальным прибором для измерения. В старых кулинарных изданиях измеряли продукты для приготовления не в граммах, а в стаканах. Совсем необычное - использование граненого стакана в роли осушителя. Его часто можно было видеть зимой стоящим между двойными рамами. В стакан насыпали соль, чтобы окна не промерзали. Сейчас все чаще вместо деревянных рам на наших окнах красуются пластиковые пакеты, поэтому места граненому стаканчику уже нет. Дачники приноровились использовать граненые стаканы для выращивания рассады. Они смотрятся более эстетично, не оставляют мусора после себя, в отличие от торфяных стаканчиков. Стакан можно использовать для демонстрации оптических явлений: если в него налить воды и поместить чайную ложку, то кажется, что она надломленная. Вот такое использование стаканов практиковалось в советские времена, хотя некоторые приемы применения сохранились и сейчас, и никто при этом не задумывается, кто изобрел граненный стакан. На современных кухнях на полках красуется современная посуда, которая более выигрышно смотрится по сравнению с граненым стаканом, но многие хозяйки, если в их кладовых имеется такой раритет, не спешат от него избавляться. Факты о стакане Имеются некоторые факты, которые связывают именно с граненым стаканом. Вот некоторые из них: Стоимость такой посуды зависела от количества граней. Стакан с 10 гранями стоил 3 копейки, а с 16 гранями - 7 копеек. От количества граней объем не зависел, он всегда оставался неизменным - 250 мл. Распространение пьянства в Молдавии связывают с граненым стаканом. Исторические сведения дают возможность узнать, что до освобождения от фашистов страны советскими воинами граждане пили из маленьких 50 мл стаканчиков, а русские принесли с собой вместительные (250 мл) граненые стаканы. Советский граненый стакан в народе называли "маленковским". Министр обороны Маленков издал приказ, согласно которому военнослужащему выдавалось 200 мл водки. Хоть такое правило просуществовало недолго, но запомнилось многим. Вот только некоторые факты, которые неразрывно связаны с граненым стаканом.
  Праздник граненого стакана
  Мы подробно рассмотрели и вспомнили про граненый стакан (история, сколько граней), но, оказывается, у этого предмета посуды имеется свой праздник. Отмечается он каждый год 11 сентября. Эта дата выбрана неспроста, именно в этот день на стекольном заводе в Гусь-Хрустальном начался массовый выпуск этих предметов посуды. Эта праздничная дата не считается официальной, скорее, праздник народный, поэтому с ним связаны не очень приятные традиции. Русский человек всегда не против найти повод, чтобы расслабиться за стаканчиком алкогольного напитка, а тут, как находка, такой праздник, просто грех не выпить. Вот чего можно ожидать от такого празднования. Из граненых стаканов положено пить только водку, другие алкогольные напитки никак не ассоциируются с этой посудой. Пить надо не в одиночку, а обязательно в компании, ведь именно с граненым стаканом связано выражение "сообразить на троих". Одной из традиций этого праздника является разбивание "героя" торжества об пол. Неплохо было бы вспомнить, что из граненых стаканов отлично пьется чай, кисель, компот и вода. Все прекрасно помнят такие стаканы в подстаканниках в вагонах поездов. Можно сказать, что между понятиями "граненый стакан", "история нашей страны" можно поставить знак равенства. Эти два понятия неразрывно связаны между собой. Очень хотелось бы, чтобы за такое изобретение давали Нобелевскую премию, а не делали его бессменным атрибутом всех застолий. -
  
  Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/215951/istoriya-granenogo-stakana-kto-ego-izobrel-i-kogda
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"