Канитель (исп. cañatillo, фр. cannetille) от исп. cañuto - труба.
Тонкая металлическая (обычно золотая или серебряная) нить, употребляемая для вышивания.
Навивка из мягкой красной меди или других материалов на басовых струнах
фортепиано, виолончели, контрабаса, гитары, для увеличения массы и инерции басовых струн.
Хаотично перепутанная проволочная набивка, используемая, например, в сапунах, в крышках горловин двигателей внутреннего сгорания и пр. с целью предотвращения выброса капель жидкости (масла) при обеспечении сообщения внутреннего объема с наружной атмосферой.
В переносном смысле - затяжное (иногда бессмысленное) занятие, связанное с длительными задержками и хлопотами.
Га́лтель (от нем. Hohlkehle - желобок, выемка) имеет несколько значений:
Скруглённый желобок (выемка) на ребре или пласти столярных деталей, а также столярный инструмент для выстругивания желобков (выкружек), валиков и других подобных профилей.
Планка, прикрывающая стыки деталей (например, мебели). В строительстве обычно обозначает планку, прикрывающую стык между стеной и потолком; соответствующая планка между стеной и полом называется плинтусом.
Скругление внутренних и внешних углов на деталях машин для повышения прочности путём более равномерного распределения напряжений на них. Применяют также для облегчения изготовления деталей литьем, штамповкой, ковкой.
Форма застывшего припоя, формирующего паяное соединение на печатных платах.
Галтовка - технологический процесс механической обработки деталей, очистки и предварительной обработки поверхности деталей из различных материалов, металлов, сплавов черных, цветных и драгоценных, полимеров, стекла, керамики, минералов, дерева и других.
Применяется для обработки поделочных камней, изделий из дерева, ножей а также небольших заготовок и деталей от окалины, заусенцев, формовочной земли, также для улучшения качества поверхности изделий - полирования.
Процесс галтовки осуществляется на различном оборудовании, например, барабанах галтовочных и галтовочных вибромашинах различных типов.
Для осуществления процесса галтовки необходим наполнитель (среда) в котором обрабатываются детали и который обеспечивает требуемое качество обработанной поверхности детали.
Наполнитель (среда) его еще называют в различных сферах деятельности: галтовочные тела, абразивные гранулы (в машиностроении), чипсы (в ювелирной промышленности), абразив. Наиболее подходящими названиями считаются галтовочные тела или абразивные гранулы когда нужно уточнить что галтовочные тела содержат абразив. Наполнитель и детали приводятся в движение относительно друг друга в рабочей ёмкости машины (барабане). Машины для галтовки подразделяются на большое число типов, например, механические и электромагнитные, в свою очередь механические подразделяются по виду движения на: вращающиеся барабаны и барабаны с вибрационным приводом. Во вращающихся барабанах как правило проводят буксирную галтовку - деталь закрепляется неподвижно относительно вращающихся в барабане галтовочных тел, за счёт чего происходит движение галтовочных тел по поверхности обрабатываемой детали. При виброгалтовке относительное движение детали и галтовочных тел создается за счёт хаотического перемешивания галтовочных тел по всему объему от вибрации .
Галтовка подразделяется на сухую и мокрую.
При сухой галтовке используются сухие галтовочные тела. При мокрой галтовке в галтовочный барабан добавляется буферный раствор или рабочая жидкость. Например при обработке металлических деталей эффективна мокрая галтовка, при обработке деревянных - сухая.
Галтовочные тела делятся на керамические, фарфоровые, пластиковые. Имеют как правило формы тетраэдр (пирамида), конус, параллелепипед, цилиндр, шар. Также в качестве галтовочных тел могут использоваться материалы без связки: корунд, крошка скорлупы грецкого ореха, дерево и другие материалы.
Материал и форма галтовочных тел, буферный раствор - выбираются исходя из материала, формы детали (в особенности наличия поднутрений) и требуемого качества поверхности.
Гантели (нем. Hantel) - спортивные снаряды для выполнения физических упражнений с отягощениями, направленных на развитие мышц, укрепление суставов и общей работоспособности организма.
Колбаса́ - пищевой продукт, вид колбасных изделий, представляющий собой мясной фарш в продолговатой оболочке. Может содержать один или несколько видов мяса, содержать различные наполнители, подвергаться температурной обработке (варке, иногда многократной; обжарке) или ферментации[1].
Этимология в русском языке
Славянское слово "колбаса" (первоначально "кълб-") известно с XII века; оно встретилось в новгородской берестяной грамоте Љ 842, где колбаса фигурирует в списке посланных продуктов.
По Коршу слово колбаса образовано из тур. кul basti - "мясо, приготовленное особым способом". Фасмер приходит к выводу, что, судя по фонетическим вариантам этого слова в славянских языках, имеются основания думать о заимствовании, источником мог быть тюркский: ср. тур. külbasty ("мясо, жаренное на рашпере, жареные котлеты"), при этом-т- могло исчезнуть в прилагательном колбасный. Вполне возможно также, что слово колбаса образовано от тюркских слов кул (qol, "рука") ибасу (-basdı, "давить"), по способу её приготовления[4], так как колбасу делали руками и набивали кишки баранов фаршем.
Встречающееся иногда утверждение о том, что слово "колбаса" может происходить от еврейского kol basar (что с некоторой натяжкой можно перевести как "всякое мясо"), несомненно является шуткой или примером народной этимологии.
( Ш. - скоты ,вечно Наш язык ко всякой хер(р)не привязывают ... Ни одного РОДНОГО слова у Нас ( по-ихнему ) нет !!! Читайте Даля , словари древне-русские и славянские )
КОЛО
ср., •стар. и ныне южн., зап. круг, окружность, обод, обруч;
| колесо.
Коло нареч., южн., зап. коло яросл., архан. коле, коля зап. около,близко, подле, вокруг, в околице, в околотке, по соседству, возле, обапол, в окружности.