Шишмарёв Валерий Николаевич : другие произведения.

Энциклопедистика 186 - Б - 066 "Ботулизм"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Вегетарианствую , бесЯ ,
  включая род и дворню .
  Но "Ботулизм" и колбаса -
  из одного , ведь , корню .
  
  Иду дорогой торной
  меж "Шаурмы" и "Мант" .
  Их запах тошнотворный
  не слышит лишь "мигрант" .
  И , с дурости "игривы" ,
  наши бабы НЕбрезгливы .
  
  
  
  +++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
  
  ботулизм - болезнь человека, связанная с отравлением организма токсином анаэробных бактерий Clostridium botulinum, развивающихся на пищевых продуктах (чаще всего в некачественных мясных и рыбных консервах). (Источник: "Микробиология: словарь терминов",... ...
  Словарь микробиологии
  
  шаурма
  Москва
  кусочки жаренного на вертеле мяса с мелко нарезанными овощами, майонезом, кетчупом или соусом,вложенные в лепешку-питу или листовой лаваш
  И шаверма, и шаурма - вариации на тему арабского блюда. А вот название его установить трудно, потомучто каждый народ называет наполненную мясом питу по-своему.("АиФ Петербург")
  Syn:
  шаверма, шаварма
  
  Языки русских городов. Под ред. канд. филол. наук В. И. Беликова.. 2006.
  
  
  
  Большая энциклопедия кулинарного искусства
  
  Манты это:
  
   Манты - это род пельменей. Приготовление их состоит из трех операций: замеса теста, подготовкиначинки, изготовления и варки манты.
   Основное отличие манты от других видов пельменей состоит не в том, что они относительно крупнее поразмерам - это лишь внешний признак. Манты отличаются фаршем, отваривают их не в воде, а на пару,причем в специальной посуде - манты-каскане.
  Если манты каскана нет, то манты варить в большой кастрюле, на дно которой установить глубокую тарелку, смазать ее маслом, положить в нее в один рядманты, накрыть другой тарелкой, залить дно кастрюли водой, плотно закрыть крышкой и поставить на очень слабый огонь.
   Приготовление на пару создает возможность сохранить у манты форму, сделать блюдо красивымвнешне и в то же время придать ему иной вкус, чем пельменям, которые отвариваются в большом количестве воды.
  
   Состав:
  
   для теста:
   500 г муки 1 яйцо
   1 ч. ложка соли
   0,5 стакана воды
  
   для фарша:
   1 кг мяса
   500 г лука
   0,5 стакана соленой воды (1 ч. ложка соли)
   1 - 1,5 ч. ложки черного молотого перца
   100-150 г курдючного сала
  
   Приготовление теста. Из муки, яйца, соли и небольшого количества воды замесить крутое тесто,скатать в шар, накрыть салфеткой и оставить так на 30-40 мин, затем раскатать в пласт толщиной 1-2 мм инарезать из него квадраты размером 10x10 см.
  
   Приготовление начинки. Мякоть баранины либо порубить на мелкие куски, либо пропустить черезмясорубку с очень крупной решеткой. В фарш добавить мелко нарезанный лук, молотый перец, ажгон инесколько чайных ложек соленой воды, тщательно размешать.
   Одновременно отдельно курдючное или нутряное сало нарезать кусочками величиной с крупную фасолину или боб.
  
   Приготовление манты. В каждый квадрат теста положить 1 ст. ложку мясного фарша и 1 кусочек сала,после чего тесто защипать сверху. Подготовленные манты закрыть салфеткой, чтобы тесто не сохло, а затем разложить на смазанные маслом ярусы (решетки) манты-каскана так, чтобы манты не соприкасались,сбрызнуть холодной водой и варить при закрытой крышке на пару 45 мин. Если манты во время варки начнутподсыхать, их и решетки можно полить раза два горячей водой. Без манты-каскана, в тарелке, как указановыше, манты варятся после закипания воды 25-30 мин.
   Готовые манты либо заправлять катыком или сметаной, либо заливать наваристым мясным бульоном ипосыпать черным перцем и зеленью кинзы.
   Манты можно приготовить иным способом: обжарить в перекаленном масле до образования румяной корочки, а затем поместить в манты каскан и довести до готовности на пару или использовать прием старелкой, куда в этом случае жареные манты можно закладывать несколькими слоями, так как они неслипнутся. Такие манты варятся быстрее - 20-25 мин.
  
  
  . В.В. Похлебкин. 2005.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"