Смирись. Никогда эти лица не прильнут к твоему. Никогда не будешь править колесницей, сложенной из человеческих судеб. Смирись. Твоё сердце болит впустую. Твоя боль - бесполезна. Но лишь боль - а не движение.
Ты вышел из башни и ходишь в толпе, глядя исподтишка на местных женщин. Смирись - ты не получишь их любви. В бессилии получить назови "низшими" - но в своих низинах они королевы! Смирись, не вздрагивай больше от недоступности этой бархатистой кожи, этой мягкой изнанки души, что скрыта под их бельём. Ах, как манят полоской плоти меж поясом джинсов и краешком джемпера! - но ты смирись... ведь не полюбил ещё, ты просто хочешь, и не веришь, что способен любить, и не знаешь, как это - принимать любовь, не веришь, что кто-то коснётся приветливо... Смирись, пока чувствуешь, что пафос желания - лицедейство, реплики актёра, ремеслом собирающего сладкую мзду с публики.
Смирись - пусть не рвётся больше твоя душа в тонких местах. Ты хотел, но поступки не приносили результата - значит прикладывал силы не там. Ты говорил - но среди ушей в толпе не было навострённых. Ты превозносишь себя над толпой, ты не понимаешь, что́ горит внутри тебя, от чего поднимается дым заносчивости и высокомерия - может, ты давно сошёл с ума? Так смирись же - ведь среди прочего смотришь свысока и на самого себя, готов сжигать этот хлам - себя! - ...стирать о шершавость дней. Смирись, ибо неразумный ответит на твоё слово ударом кулака, ибо мудрец улыбнётся твоей ребячливости. Сколь бы ни надвозносил свой рассудок над чужими, ты горько молчишь о своём безделье, о вздорности и пустоте. Ты не делаешь того, что мог бы. Ты прикован к стулу своей болью - и потому должен смириться. Смирение, которое зачеркнёт боль.
Смирись: ты один, никто не любит тебя, ты идёшь один, ты один замечаешь эти разноцветные звенящие сочетания жестов вещей. Незачем высказывать - они только для тебя. Твоя жизнь - только для тебя. Несколько раз ты посвящал её друго́й. Ты покупал маркер для дарственной надписи: "посвящаю". Ты падал ниц к тупоносым ботинкам и чёрным туфлям. Но никто не заметил призрака у ног, а ты - уезжал в позднем автобусе, строгий и тихий, застегнув свой огонь на тысячу молний. Сейчас смирись: боль от сломанных клинков только мешает смотреть и шагать вперёд. Эти чудесные женщины не с тобой - значит вам не по пути. Ты не знаешь, кто ты. Но боль говорит: ты - никто.
Смирись: ты остаёшься жить. Есть музыка, в комнату наверху башни доносится достаточно новой музыки, чтобы ты не скучал. Есть слуга с прямоугольным ликом и сердцем - золотой многоножкой. Есть плоские неподвижные женщины во всех вариантах наготы, с широкой палитрой текстур: такого ты никогда не найдёшь наяву, даже залучив в комнату развратную девчонку. Смирись: твоя башня из слов и узоров ещё крепка. В её тишине никто не заметит, что ты спятил или умер. Вот только придётся умирать без чужого касания... это больно - умирать одному... Итак - смирись, чтобы стихла боль. Смирись. Будь стоек. Лети вперёд холодным.