Все персонажи и события этой книги вымышлены. Любое совпадение имен, фамилий и адресов является случайным
Глава I. Киев. Первые шаги.
В самом начале своей вампирской карьеры все было ново, интересно, захватывающе, а сейчас - по прошествии определенного времени, события первых дней сейчас уже не столь ярки. Первое время у меня было время и желание вести дневник, с него и начну. А продолжу уже не столь структурированными воспоминаниями, дополненные рассказами моих друзей.
Сегодня мой первый день в роли вампира. Сейчас я плохо все подробности предыдущей жизни, и то, как я стал вампиром. Мистер Алекс, вампир, который меня инициировал, сказал, что это бывает. И что воспоминания будут приходить со временем. Ну чтож, посмотрим. А пока расскажу, что помню. Правда я всего 4 часа как вампир, так что рассказ вряд ли будет длинным. Я никогда не считал вампиров эссенцией зла, добряками тоже их не считал, впрочем. Когда вампиров изображали в фильмах и книгах просто бездумными кровопийцами это меня всегда раздражало. А когда некоей силой, сектой, неким орденом, мне это нравилось. Это оказалось в некоторой степени правдой. Есть несколько домов, насколько я понял, не одна масонская ложа как мне казалось. Но в домах со временем, даст бог, разберемся. Первое - это то, что распорядок дня особо не изменится - я всегда был совой. Но если раньше я ложился спать около 3х ночи, то теперь наверно буду ближе к 6-ти. В принципе не впервой. Ну а спать буду часов до трех дня. Еще придется сменить рацион вероятно. Крови пока что не хочется, но и ничего другого правда тоже. Из ощущений - сердце учащенно не бьется как раньше во время разных волнующих событий. Я вообще не сразу понял, что оно уже вообще не бьется. Кожа холодная, но вроде и не лед. Может она и у настоящих мертвецов такая, не знаю - пока был жив, привычки щупать мертвецов за собой не наблюдал. Некрофилом никогда не был и надеюсь не стану. Готов любил, а сейчас думаю, что тусоваться с ними буду чаще. Буду главным готом с отличным гримом. Хотя я и пока жив был, особо румяным не был. Синих кругов под глазами не образовалось, кожа тоже не синяя, а просто белая. Даже не белая, а просто светлая (и не серая). Я вначале сказал первый день? Пора отвыкать от этой привычки - это у меня первая ночь. Завтра, (или уже сегодня?) будет первый день. Как там будет с солнцем? Да и другие теории надо будет проверить. Мистер Алекс куда-то умотал, сходка какая-то там у него вампирская, а я вот дома сижу, потому как мне "надо еще очень много чего узнать, перед тем, как выходить в город". Вот блог решил завести. Давно собирался. А тут такой повод. Интересно, читать его кто-то будет? Будем ждать первый комментарий. Мертвые не потеют. Первый факт проверен, с почином. И не устают. Второй не заставил себя долго ждать. Километр намотал, и хоть бы что. У меня с сердцем при жизни были проблемы, а теперь, как говорится - нет человека - нет проблемы. И у меня то же самое. Сердце есть, но не бьется. Поэтому учащенное сердцебиение мне не грозит. Вот даже интересно узнать, что я почувствую (и почувствую ли вообще), когда увижу Юлию. Это девушка, которую я безумно люблю, но которой от меня, как говорится, не холодно не жарко. Она меня похоже даже не уважает, не говоря о том, чтобы мы были друзьями. И здоровается она со мной через раз. Мы работаем вместе в компании предоставляющей телекоммуникационные услуги. Операторами колл-центра. Только теперь мне работу придется менять, раз уж днем дорога за пределы помещений мне заказана. И, может быть, в среду я видел ее последний раз. Так что может и не узнаю... Ну чтож поживем - увидим. То есть нет, поживем уже не канает - побудем мертвыми - так наверно надо теперь говорить? Ну все, я полез на википедию, читать в кого я там превратился. До завтра.
День второй. Именно что день. Пока что днями удобнее считать, возможно потом буду переходить на ночи. Пока лазал по просторам википедии и других сайтов насобирал достаточное количество предположений которые надо будет проверить. Под утро заявился мистер Алекс и припер мне гроб. Хотя я к тому времени уже дрыхнул без задних ног в кровати и прекрасно себя чувствовал. Оказывается вампиры дышат, устают, хотят спать и спят. Гроб - скорее дань традиции, чем необходимость, так мне кажется. Просто свет не пропускает. Может и ошибаюсь. Разберемся. В общем мертвым я себя не чувствую. Но, какая у нас стана, такие и люди. И вампиры, как оказалось. После того, как мы с Алексом поговорили, называть его мистер уже не особо хочется. Господин. Или даже нет, лучше товарищ. Нормальный мужик, коммунистом был, какие-то идеи социалистические продвигает, в общем, нашли с ним общий язык. Хотя наших левых на дух не переносит - все в пример мне ставил шведов да китайцев. Это пока гроб устанавливал, байки травил. Я в основном помалкивал, а то мы бы и Кубу вспомнили, и латинскую Америку. Думаю, со временем буду называть его просто Алекс или вообще Саня. Там посмотрим. Где-то час с ним посидели, потом он ушел. Еще он принес с собой бутылку крови. И спасибо, что стеклянную. Пить кровь из пластиковой было бы как-то слишком. А так типа вино получилось. По вкусу похоже то ли на сок горьковатый или солоноватый, то ли морс или еще черт знает что. Но, в любом случае, ничего из того, что при жизни пробовал, не напомнило. Голода я не испытывал, но пошла хорошо. Так что голод я буду испытывать или жажду - пока не ясно. Обычную еду тоже могу употреблять, только без аппетита. Вкус в принципе каких-то особых изменений не претерпел. Это как когда сначала наелся, а через час опять сел за стол. А гроб он хороший припер - с мягкой обивкой внутри, деревянный, не металлический. Дуб это или что, я понятия не имею, при жизни с ними дела не имел. Еще мы с Алексом решили вопрос моего выхода в город. Дела свои он еще не решил, но и спонсировать меня отказался, а значит вопрос с работой оставался открытым. Я спрашиваю - что мол, за дела у тебя такие? Выборы, говорит. Как будто все стало ясно. Вампиры-то тут при чем? Ну да ладно. Я клятвенно пообещал, что не буду кидаться на прохожих и получил "добро" на выход в люди. Деньги зарабатывать. Сражу же выяснилось, что вампиры таки могут ходить по улице днем. Т.е. убивает их(или правильней уже говорить - нас) прямой солнечный свет. А сегодня было пасмурно, все небо было затянуто одной огромной тучей. Так что на работу я пошел как обычно - днем, в 4 часа, при свете дня. И узнал, что кожа чувствительность не потеряла. Тепло и холод чувствую, как и раньше. На работе, как обычно посмотрел где сижу сам, и где Юлия. Сегодня она со мной не поздоровалась. Ну и ладно, мне с ней детей не растить. Особенно сейчас, когда я уже не человек. Видимо обиделась на послание вКонтакте. Ну хоть понятно, что она их сама читает, а то были подозрения, что они вообще не доходят. То ли блокировка какая стоит, то ли удаляются сразу. Не, вроде лично читает. только не отвечает. Но пожелала мне приятного аппетита на обеде. Я чуть не подавился, но смог выдавить из себя улыбку. Как вообще можно любить человека, который тебя даже не уважает? Не понимаю. Даже умереть не помогло. Кстати, про обед. Еще один развенчанный миф - чеснок. Ни хрена он от вампиров не помогает. Просто он стал еще меньше нравиться чем раньше, но умирать от него явно не собираюсь. А есть надо привыкать. Для маскировки, так сказать. Еще Алекс пообещал мне найти курсы вождения, пойду на водителя такси. По ночам - это самое оно. Потому как даже если ночные смены брать, то заканчиваются они в 8 утра, а это уже солнечно.
Сразу как я закончил вчерашний отчет, пришел Алекс. Сказал, что курсы вождения ему искать некогда, потому что завтра он улетает в Москву. И у нас есть примерно три часа, чтобы научиться ездить. Ну ладно, пошли. В три часа ночи в Киеве достаточно оживленное движение, поэтому мы поехали на окружную. Приехали на место - красота. Шесть полос, никого нет, справа и слева лес, деревья в снегу. Что-то шумит вдалеке, а вокруг тишина. - Налюбовался? Садись на мое место, и поехали. Машина - обычная "шестерка" какого-то серо-буро малинового цвета. Похоже, раньше была просто вишневая. - Выжимаешь педаль сцепления, включаешь первую передачу. Держа сцепление выжатым, снимаешь автомобиль с "ручника". Педаль сцепления отпускай очень медленно, наблюдая за поведением автомобиля. Как только почувствуешь, что двигатель отреагировал снижением оборотов, отпускать педаль сцепления не нужно. Затем, добавив обороты педалью акселератора, педаль сцепления отпускаем буквально на 1-2 мм, держа левую ногу в напряжении. При этом автомобиль начнет двигаться вперед. В момент начала движения автомобиля педаль акселератора слегка освобождаем (при устойчивом движении мощность двигателю уже не нужна), а сцепление полностью отпускаем. Понял? Да фигня вопрос. Вот только это запомнить нереально, не то что сделать. С места я так и не сдвинулся. Только пару раз машина дернулась, да мотор гудел, как ненормальный. Через час меня уже реально колотило и только 0,25л банка крови спасла от срыва, и я немного успокоился. Ну её нахрен эту ручную коробку передач, попробую позже на автоматической. Так ему и сказал. Он посмотрел на меня исподлобья, потом рассмеялся, махнул рукой и сказал - ладно, значит в другой раз. К полпятого уже были дома. Когда Алекс уехал, я долго изучал свой гроб, решил, что пока не готов и лег спать в кровать. Погода мне благоприятствует. Сегодня я опять попал на работу, так как небо по-прежнему было затянуто тучами. Завтра уже будет начальство и можно будет решить вопрос с увольнением. Чтоб красиво уйти. Только не в таксисты, как выяснилось. В сторожа пойду. Хотя лучше найти работу администратора ночного клуба. Компьютерного, например. На работе сегодня Юля со мной поздоровалась, но исключительно потому, что не сделать это, встретившись лицом к лицу - это уже верх наглости. Это себе только Анатолий позволяет. Мы с Анатолием друг друга не любим достаточно сильно. Кого-то любовь к одной девушке сближает, но это явно не тот случай. Толик был супервизором и естественно у него остались какие-то связи и возможности, которые естественно больше, чем у простого оператора. Подредактировать смены, перерывы, чтобы быть больше времени с Юлей. Чем он ее привлек? Не знаю. Мне он не нравился, еще когда был супервизором. Может, если бы я не сидел постоянно на ночных сменах, то тоже бы выбрался с Юлией куда-нибудь когда-нибудь. Но вряд ли. Мы слишком разные. Правда, для того чтобы это понять мне пришлось умереть. Ушла она не попрощавшись, но скорее потому, что я как раз вышел. Я только увидел спины Юлии и Анатолия в дверях. Может оно и к лучшему. При нем она бы меня точно проигнорировала, а оно мне надо?
К третьему дню наконец начал замечать перемены в физическом состоянии. Потихоньку начало улучшаться зрение, координация, реакция. До скорости передвижения как в фильмах было еще далеко, но мировой рекорд по забегу на 100 метров уже можно попытаться побить. Правда не факт, что уже получится. С прыжками то же самое - если напрячься, то уже вполне похоже на прыжки на луне - раза в полтора выше. А если не напрягаться - тогда вполне человеческие. Как раз то, что нужно, чтоб не "палиться" И приземления намного мягче стали. Метров с 3х уже можно спрыгнуть без вопросов. И без ушибов. Конечно, хотелось всего и сразу, но и так сойдет. И все никак не найду времени проверить все суеверия о вампирах - что из них правда, а что нет. Со временем проверим. Может быть, уже завтра...
Сегодня проснулся от голода. С этим вопросом понятно. Когда не хватает крови хочется есть, а не пить. Содержимое холодильника не впечатлило. Неужели придется охотится на прохожих? Эхехех... Попробуем себя занять чем нибудь другим для начала. Вампиры хоть и не потеют, зато пачкаются. В ванной после душа был развенчан еще один миф. На вешалке обнаружил свой крестик и решил его надеть. Распятие на груди никаких негативных эмоций не вызывало, равно как и физического дискомфорта. И только перевернув его фигуркой к телу почувствовал ожог. Понятно. Дерево даже в виде креста никакой опасности для вампира не несет, зато серебро теперь ощущается как раскаленный металл. Ну хоть что-то правда. Пока небо было затянуто тучами, поехал на работу. В метро уже приходилось себя сдерживать. В глаза бросались открытые вены на руках, ногах, шее и других не защищенных одеждой частях тела. Но рассудок не мутнел, так что доехал в принципе без проблем. Отвлекал себя воспоминаниями о вчерашних попытках научиться водить машину. И как все просто в Need for Speed! Три кнопки и ты уже Шумахер. И почему нет машин с джойстиком вместо руля? А может и есть? Надо будет поискать - машина мечты - с автоматической коробкой передач и управлением через бортовой компьютер. Пока мысли были заняты такими вещами уже и Берестейская. Отлично. Уволился без проблем, благо лучшим сотрудником колл-центра никогда не был. А учитывая, что у нас новый руководитель, уговаривать остаться меня вообще никто не стал. Вот только у Юли сегодня выходной и вместо прощания я запомню только ее спину в сопровождении Анатолия. Хоть умом понимаю, что мне равно ничего не светило, стало как-то грустно. Вышел на улицу, хмурую как и мое настроение и решил пройтись. Включил проигрыватель, а там как на зло "Юля, Юля, Юля, все равно тебя люблю я..." Постепенно начал приходить в норму, успокаиваться, начало улучшаться настроение и погода начала улучшаться, тучки начали расходиться, и вот-вот выглянет солнце... ТВОЮ МАТЬ, СОЛНЦЕ!!!. Еле успел впрыгнуть в тень здания. По иронии судьбы это оказался храм. Ну чтож, повод проверить еще один миф. Как я и предполагал, в меня не ударила молния и сам я не превратился в пепел, переступив порог. В полутьме было даже уютно. До заката было еще около часа, так что торопиться было особо некуда. В храме я был последний раз где-то год назад. Минут через 20 решил поставить свечку за спасение своей души. Посмотрел на чашу со святой водой, но решил эксперимент отложить до лучших времен. Службы в доме господнем не проводилось, поэтому я еще полчаса послонялся по храму, изучил все фрески и пошел на выход. Солнце уже спустилось за горизонт, и я подумал, что я какой-то неправильный вампир. Ночью сплю, днем слоняюсь по городу, за три дня никого не укусил, но выпил почти литр крови... Когда я уже подходил к дому мне прислал смс Алекс и сообщил что отправил мне посылку, так что я могу пока расслабиться. Отличная новость! Завтра пойду ее получать. Непонятно только какого хрена он не воспользовался какой-нибудь вампирской курьерской службой и как я пойду получать кровь средь бела дня? Ну да ладно, как-нибудь выкрутимся.
Вот это была неделька, уже чувствуется новая жизнь. Только к воскресенью добрался до интернета, сейчас будем все вспоминать.
В гробу я видел спать в гробу, уж извините за каламбур. Во вторник я проснулся как обычно в полдень, и кушать хочется все сильнее. На улице светит солнце, как назло, даже намека на облачко. Ладно, будем сидеть дома. Вдруг мне позвонили с работы и попросили подъехать. Оказывается, я забыл подписать какие-то бумаги. Ладно, чего уж там. Вот только как мне средь бела дня-то попасть в офис? Осторожно выглянул на улицу и понял, что солнце не со стороны подъезда. Уже что-то. Позвонил Алексу и обрисовал ситуацию. Он сказал, что свяжется со своими, и мне пришлют машину. А пока надо отвлечься от голода. Залез на порносайт. Не помогло. Смотришь только на шею и другие части тела, которые можно прокусить. Ладно, есть другой вариант. Когда мне надо отвлечься от чего-то неприятного, на приеме у стоматолога например, вспоминаю Юлию. Ее лицо, улыбку, голос... Интересно, а какая у нее группа крови? И какая она на вкус? Так, стоп машина!!! Лучше вообще о чем-то другом подумать. Может о мировом господстве? Или как сделать собственный бизнес? Вот наконец в дверь позвонили. Открываю - на пороге такой себе Марлон Брандо в молодости. И не скажешь, что вампир. - Вы ко мне? - спрашиваю. - Нет, я ошибся. Тут же вампиров нет? - И улыбается так хитро. - Конечно нет, их же вообще в природе не существует. - Я тоже невольно заулыбался. - Вы от Алекса? - Ага, от дяди Саши. Меня зовут Брайан. - Прикольно, как Брайан Остин Грин? А я Андрей. То-то я смотрю внешность у вас не славянская. - Кто такой Брайан Остин Грин? - Да ты что? Это же бойфренд Меган Фокс! - Да ну? А кто такая Меган Фокс? - Слушай, ты что, спал последние несколько лет? Алекс вроде с выборами мотается, а ты не знаешь звезд кинематографа мирового масштаба! - Ну прям таки мирового, - и Брайан иронично на меня посмотрел. - Ну не знаю. - я даже немного смутился - А Вы откуда? - Честно? Не помню. Родился кажется в Англии, инициирован был в Италии, пожил в Японии, а после первой мировой обитаю в основном на Украине. Бывал и в Белоруссии и России - пока был СССР, это была не проблема. Пока мы таким образом общались, спустились на первый этаж и вышли на улицу. Хоть мы были и в тени, отблеск снега буквально ослеплял. Я надеялся на какую-то тонированую иномарку, но все оказалось куда прозаичнее. Нас ожидала обычная грузовая "Газель". - Я поеду с тобой в кузове. Водитель - человек, но работает не за страх, а за... даже не знаю за что. Ладно, поехали. Дегтяревская, 53? - Да. К 3 часам были на месте. Не знаю, что у этого Брайана за связи, но мы проехали на территорию, и выгрузились уже на подземной парковке, как раз под нашим(т.е. уже их) колл-центром. Юля была где обычно - недалеко от моего руководителя, поэтому пройти мимо было бы нереально. Я почти несколько минут думал, как мне поступить. Решил уйти по-английски. Не прощаясь. Просто проходя мимо сказал "привет" и все. Она мне даже улыбнулась в ответ (хотя может мне только показалось?) и ничего не ответила. Занята была. Работа такая, что все внимание без остатка нашим любимым абонентам. Я по ним даже скучать буду. Возможно. Разговор с руководителем занял какое-то время, но все решилось довольно быстро. В общем, попрощался я только с ней и с начальником смены. Сегодня Сергей был. Стандартное прощание "не звони нам" было как бальзам на душу. Ушел я со спокойным сердцем. Забегая немного вперед, скажу, что нарушил обещание, еще и недели не прошло. Есть такая система "Мой Киевстар" называется. Так вот, служебный ТП(тарифный план) мне отключили, а в системе остался старый. Позвонил, говорю, так мол и так, исправьте. За 2 года работе в компании не часто приходилось быть в роли абонента, а тут и недели не прошло. В свое оправдание могу сказать, что я не начинал разговор со слов "Алло оператор? я тоже оператор!" Когда я сел в машину, Брайан сообщил, что получена посылка из Москвы и раз уж мы на колесах, то едем ее забирать. Я уже на людей не бросался, потому как мой новый знакомый угостил меня бокальчиком второй положительной, пока мы ехали на Дегтяревскую. Склад компании Мист-Експресс находился недалеко от моего дома, на оболони. Забавно, Мист - это не только мост по-украински, но еще и туман по-английски. Туманная компания передает кровь вампирам. Которая просто стынет в жилах. Познакомился со всей процедурой получения. Сначала в окошке получение называешь код или номер посылки. Получаешь какую-то бумажку и с ней идешь непосредственно на склад. Там тебе выдают накладную и с ней опять в окошко выдачи. Пока стоял в очереди немного понервничал. В накладной указано - оголошенна циннисть - 300 грн. Ни фига себе. Только непонятно это стоимость пересылки или стоимость четырех литров крови, которые внутри? Вдруг впереди стоящему говорят: "С этим в кассу, потом на выдачу" Опачки. А вдруг и мне надо что-то заплатить? А у меня только банковская карточка, нала нет. Есть у них POS-терминал? Но обошлось. Расписался в получении, получил посылку и ведомость и пошел на выход. Алекс тот еще приколист. Посылка пришла в коробке из-под нетбука и весит 4 кг. И вся в наклейках "Крихке.Хрупкое.Fragile" Интересно, он мне что, передал в стеклянных пробирках? Или это чтобы ни у кого не возникло сомнений, что мне именно нетбук передали. Хотя кому придет в голову пересылать нетбук из Москвы в Киев? Ну да ладно. Нежно прижимая посылку к груди, пошел грузиться в машину. И чуть не вышел из тени. Нет, надо определенно, как все киношные вампиры выходить на улицу ночью. А то сгорю нафиг на работе. Поехали мы не ко мне домой, а к Брайану. И до конца недели он меня учил быть вампиром. Оказывается, нам вредит только прямой свет, потому что убивает нас исключительно ультрафиолет. Остальная часть спектра вампирам фиолетово. А святая вода действует примерно как кислота. Но не серная, а скорее соляная. Может ожог оставить, но чтобы убить, это надо полностью запихнуть в емкость с такой водой. Бочку там или ванну... Это из-за содержания серебра. Из всех мифов реальных оказалось всего два - свет и серебро. Остальное все чушь, для облегчения выживания. Когда тебя пытаются убить тем, чем этого сделать нельзя, выжить куда проще. До конца недели мы занимались изучением кланов, домов и другой полезной информацией о вампирах. Но так как это у нас под грифом "секретно" сейчас я об этом рассказывать не буду. Потом, если это будет необходимо для прояснения каких-то моментов, буду вспоминать выдержки из этих очень познавательных лекций. И постоянные тренировки. Бег, прыжки, гимнастика, даже танцы. Только сегодня, в субботу Брайан сжалился и отпустил меня домой. Сказал, что продолжим в понедельник. Даже у вампиров график. суббота и воскресенье выходной. А в понедельник будут полевые испытания полученных навыков. Бег по крышам, прыжки по балконам, и все такое... Жду с нетерпением.
Что-то последнее время раз в неделю получается, ну да ладно. В воскресенье ничего особо не происходило, сидел дома, смотрел фильмы, готовился к понедельнику. В понедельник было пасмурно, и я решил выйти из дома еще днем. Появилась идея написать Юле Месседж, но так как я ее обещал больше не беспокоить смс-ками и сообщениями социальной сети, решил написать что-нибудь под ее балконом. Как оказалось краску в баллончиках найти не так просто. Нашел в автомагазине. Взял синюю, так как все остальные были еще хуже. Под балконом обнаружилась ровная площадка старого снега. Идеальный вариант. Я никогда не любил надписи на асфальте - это и надолго и порча муниципального имущества, да и далеко не всем такие художества по вкусу. А тут растает и все. Никаких следов, идеальный вариант. С фантазией у меня не густо, поэтому остановился на самом банальном варианте "I love you". Успел написать целых две буквы, когда буквально прямо из-под земли появился Брайан. Создавалось впечатление, что он давится от смеха.
- И что это мы тут делаем, сударь? - с ухмылкой вопросило это чудовище, - детство в опе заиграло? - Как ты меня нашел? - Потом научу, - отмахнулся он, - не увиливай от ответа. - Пишу любовное послание. - честно признался я. - "Ай лав ю". И начал выводить третью букву. - А почему ты ноль пишешь? - поинтересовался мой учитель. - вроде бы сейчас А надо писать. Ла-а-а-ав, разве нет? - Он уже неприкрыто издевался. - Отвянь, а? - жалобно попросил я. - Ну уж нет. Такое дело во имя конспирации грех не поддержать. Вампиров всегда считали очень умными, хитрыми, расчетливыми и прочее, а тут два взрослых человека, при свете дня, всякую чушь пишут баллончиком на снегу. Никто и не заподозрит, что мы вампиры. - Промолвил Брайан с сарказмом. Я молча продолжил работу. - Теперь в как галочка, русское е, - начал диктовать он с уморительной серьезностью, - игрек, теперь себя изображаешь... - Не понял? - я остановился и посмотрел на него. - Ноль пиши, без палочки, - уже давясь от смеха пояснил Брайан, - подожди, - Вдруг перейдя на серьезный тон, Брайан решил прояснить для себя ситуацию, - а разве твоя Юлия не во втором подъезде живет? Что ж ты под первым художествами занялся? - Ну во-первых, она не моя, к сожалению, а во вторых - да, во втором, но - она в такую погоду может на балкон и не выходить, а когда она идет на работу, то всегда здесь проходит. - Угу, ясно. Но тогда надо написать, что это ей, от тебя. Типа "Юля, ай лав ю, Андрей." - Не, не хочу писать кому, а то могут подумать, что я Тимошенко в любви признаюсь. - Ага, синей краской. Ладно бы красной написал. Очень остроумно. И сердечко над буквой "I" не очень то на бютовское похоже... - Ага, так ты все-таки в политике разбираешься! - Вот черт, спалился, - и Брайан в притворном отчаянии посмотрел в небо. - И подписывать я не хочу, делать мне больше нечего. - Ты в курсе, что если девушка получает анонимное признание, она воспринимает его как оставленное человеком, от которого она ждет чего-то, а не от того, кто это в действительности сделал? - В курсе, в курсе. - буркнул я. - А может, я и хочу помочь ее молодому человеку, я просто хочу, чтобы она была счастлива? - А, ну если так тогда ладно. - Он уже смотрел на меня не с насмешкой, а с какой-то грустной улыбкой. Ладно, пошли домой, Ромео. Но на этом любовная тема не была закрыта. Пока я загружал компьютер, Брайан наткнулся на Юлины фотографии, которые я распечатал около года назад. - Это она? - поинтересовался мой друг. - А то кто же, - ответил я без особого энтузиазма. Мне не хотелось продолжать эту тему. - Симпатичная девушка, - заметил Брайан. - Красавица! - О, а вот на этой фотке на тебя чем-то похожа. Кстати, прочные союзы получаются у людей, у которых есть между собой сходство. Может тебе не стоит сдаваться? - кажется, сейчас он говорил серьезно. Я посмотрел на него, и ничего не ответил. Где-то в глубине души я хотел ему верить, но я понимал, что вместе нам не быть. - А это кто? - спросил Брайан, показывая на девушку с рабочего стола компьютера. - Это Меган Фокс, я ее как-то упоминал, американская актриса. Мне она Юлию напоминает. - Да? А я что-то не вижу сходства. Ну разве что издалека... под углом... с полузакрытыми глазами... - Все, хватит прикалываться, ты мне вроде сайт какой-то хотел показать. - Да черт с ним, до ночи еще куча времени. Расскажи мне про эту девущку, я вижу, она тебя крепко зацепила. И на телефоне заставка, и в кошельке фотография. О, и даже не одна. - Э, чувак, а какого ты в мой кошелек полез?! - Да ладно тебе, - Брайан засмеялся и примирительно поднял руки. - давай рассказывай. - он сел на диван в позу лотоса, подпер голову кулаком и уставился на меня. Я вздохнул, понял что он от меня не отстанет, развернулся к нему и начал. - Ты уже знаешь, ее зовут Юля. Фамилия - Сагателян... - Тебе что украинок мало? - сразу перебил меня он - а как же поддержка отечественного производителя? У меня от Армян были одни неприятности. - Ну может тогда уже и хватит об этом? - Да нет уж, рассказывай. Или давай я тебе лучше расскажу. Я двух Сагателян знаю лично. Один живет в Москве и занимает не последнюю должность в компании Сisco. Тебе, как человеку интересующимся компьютерами, эта фирма должна быть известна. Второй, Самвел Агунович, царство ему небесное, был депутатом Армянского парламента и членом постоянной комиссии по государственно-правовым вопросам. Так что понятно, почему у тебя с этой барышней ничего не вышло. Ты уж извини, но ты простоват для Сагателян. Между прочим, прародитель этой фамилии был вампиром. Он может и сейчас жив, я, честно говоря, не в курсе. - У вампиров могут быть дети? - я опешил. - Нет, первый Сагателян, а точнее Сагател Хан - был серым кардиналом Армении времен Аршакидов. Сагател - в переводе на русский язык означает знак могущества. Ну а хан - и так понятно - хозяин, владелец. Никто не знал, что он вампир, вот и приписывали его могущество некому Сагателу. Потом он женился на армянской девушке, которая уже была беременна. Ему это, собственно, было на руку - сам понимаешь, если есть ребенок, причем нормальный, значит и отец - человек. Кроме того, вампиры действительно способны любить. Да что я это тебе-то рассказываю. - он улыбнулся и продолжил - Потом покровитель куда-то пропал, а семья осталась. И могущество, как ни странно, тоже. Ну, какая-то часть. Или, во всяком случае, осознание того, что они, как бы сказать, чем-то лучше других что-ли. Может и не сознательно, кто знает. Я слушал его, разинув рот. Ну и угораздило меня влюбиться в такого человека! Потом Брайан показал мне сайт, созданный вампирами для вампиров - данные о том, где можно спрятаться, контакты людей, которые могут достать хороший грузовик для передвижений днем, персонал больницы к кому необходимо обращаться за донорской кровью и прочее. Ночью, как он и обещал, пошли в город проверять уже вполне нечеловеческие способности. Прыгали с крыши на крышу, прятались в тени домов, проверяли зрение в полной темноте. Результатами он остался доволен и отправился к себе. А я после всех разговоров дома, решил навестить Юлю. С легкостью забрался на крышу и смотрелся. Юля живет на последнем этаже и балконы ее квартиры как будто созданы специально для вампиров. В козырьке одного проделана дырка, а другой вообще без козырька. Может, ее навещает Сагател Хан? Отбросив эти мысли решил пробраться в ее квартиру. Спрыгнул на балкон и отметил, что получилось очень тихо. Посмотрел на свои ноги, разулся, и не дыша вошел в квартиру. Планировку я себе представлял несколько по другому, но разобрался. Юля спала очень тихо, только еле заметно вздымалась грудь. На шее билась жилка, на которую я раньше скорее всего и не обратил бы внимания. Я стоял и почти не дыша смотрел на нее. На ее тело, руки, лицо. Во сне оно было совсем детским. На работе я очень редко такое замечал. Вдруг она заворочалась, и у меня сердце ушло в пятки. Я надеялся, что такие переживания остались в прошлом. Но и будучи вампиром, можно испытывать страх и другие эмоции. Но она не проснулась. Я облегченно вздохнул, и, стараясь не произвести ни звука, подошел к компьютеру. Ночью, в темной квартире, выключенный монитор всегда вызывал во мне странные чувства. Я развернулся и пошел к выходу, как вдруг взгляд мой упал на какую-то безделушку. То ли сувенир из Египта, то ли что-то похожее. Я смотрел на него секунд пять, а потом резким движением схватил его и быстро пошел к выходу. Почему я так сделал, я до сих пор не пойму, раньше я никогда и ничего не воровал. Наверно, это что-то бессознательное. Раз уж я Юлю больше не увижу, пусть хоть какая-то вещь ее останется у меня.
На следующий день я проснулся и обнаружил, что Брайан уже здесь. - Ну, как успехи? - с улыбкой поинтересовался он. - Сразу домой пошел, или еще потусовался? - Да не, не сразу. - Ну молодец, лишняя тренировка не повредит. А это что? - и он взял со стола хреновину, которую я вчера стащил. - А, ээээ, нуууу... - Я замялся. - Так, это уже интересно - улыбка исчезла с лица вампира. - А ну рассказывай! - потребовал он. Вот черт, это надо же было так вляпаться! Ну почему было не убрать ее в ящик! Или сразу придумать какую-то хрень. У меня были сувениры почти со всего мира, брат привозил. Но я решил, что я пока не готов обманывать опытного вампира, и, то заикаясь, то замолкая рассказал историю вчерашних похождений. Брайан смотрел на меня не то сочувственно, не то удивленно. - Ну и нафига ты это сделал клептоман - любитель? Внятно ответить я ему не смог. - Значит так, фетишист чертов. Ждем вечера, идем к ней, и ты ей это отдаешь. - Ты что, с ума сошел? Как я ей объясню, откуда у меня ее вещь? Из ее квартиры? Я же так никогда до этого не был! Мне что, сказать ей, что я вампир, и вообще всю правду?! - Правда, это, конечно, хорошо, но это явно не тот случай. Ладно, ты можешь узнать, когда она работает? - Ну... пожалуй да, а зачем? - Пойдешь, когда ее не будет дома и отдашь родителям. - Час от часу не легче. - А как тебя еще воспитывать? Сегодня ты украл сувенир, завтра ограбишь магазин, а послезавтра убивать начнешь! А такие вещи надо пресекать сразу. И чтоб запомнил хорошенько! Я позвонил знакомым в Киевстар и узнал, что работает она до 11-ти вечера. - Ну вот и отлично! - Брайан уже улыбался. - С Юлей я уже знаком заочно, а вечером, даст бог, и с родителями познакомлюсь. Пополню коллекцию знакомых с фамилией Сагателян. Как только стемнело, Брайан потащил меня на Печерск. - Не бзди, клептоман-фетишист, я с тобой! В ответ я только криво улыбнулся. - О, на двери кодовый замок! - Брайан излучал веселье. - Какие идеи? - Я хмуро посмотрел на него и нажал "1" и "6" - первые кнопки в первом и втором ряду. Дверь открылась. - Ну надо же, какой сложный код! - не унимался Брайан, но вдруг принял серьезный облик и спросил: - Ты уже придумал, что будешь говорить? - Ну, типо того. - настроение у меня было не к черту. Такое ощущение, что я шел на плаху. Поднялись на пятый этаж. Я остановился у двери собраться с духом. Посмотрел на звонок, поднес к нему руку, но просто прислонил к косяку. Послушал, что происходит в квартире. Тихо. Звонок выглядел как музыкальный. Интересно, какая мелодия? Если что, всегда можно Васю какого-нибудь спросить... Выдохнул. И нажал на кнопку. Дззззззззззззз!!! Опа! А вот и не мелодия совсем. Надо же. Я оглянулся и посмотрел на Брайана. - Что встал? Еще звони. - Он оставался серьезен. Нажал еще раз. Обратил внимание, что когда кнопка нажата - подсветка гаснет, а отпускаю, загорается снова. Вот делать мне нечего, на такие мелочи внимания обращать. Об этой особенности может и Юлия ничего не знает... Звонил раз пять, а в ответ тишина. - Везунчик ты однако, клептоман-любитель. - Брайан улыбнулся кончиками губ. - Может уже хватит обзываться? - огрызнулся я. - Может и действительно хватит - он пожал плечами. - Странно, что во вторник в 15 минут восьмого никого нет... Ладно, полезли на крышу, просто положишь, где взял, и закончим с этим. Выход на крышу был как раз над нами. Судя по всему, открывали его совсем недавно - максимум несколько дней назад. Вылезли на крышу. - Ты и сейчас со мной? - спросил я. - Нет, сам справишься. А я на шухере постою. Только давай быстро и без глупостей. Я вздохнул и повторил вчерашний "подвиг". Только из комнаты почему-то пошел в прихожую и секунд 20 втыкал на закрытую дверь. Все-таки эта история меня изрядно выбила из колеи. Потом я сообразил, что к чему и выбрался на крышу. - Все в порядке? - поинтересовался Брайан. - Порядок. - сообщил я. Он внимательно посмотрел на меня, удовлетворенно кивнул и мы направились домой.
На следующий день мне было уже не до любовных переживаний. Как только солнце спряталось за горизонт, появился Брайан, хмурый как туча. Таким я его еще не видел. Я сразу понял, что произошло нечто нехорошее. - У меня для тебя две новости - плохая и опять плохая. - Он пытался шутить, но интонация не менялось и выходило не очень-то. Впервые он напоминал вампира, как его представляют киношники и подобные им личности - бледный, хмурый, злой и все в таком роде. У меня аж дрожь пробежала. - Нам объявили войну. - начал Брайан и внимательно посмотрел на меня. Я ничего не ответил и только вопросительно поднял бровь. Кому это - нам? Дому, клану, вампирам в целом? - Это первая новость. А вторая - ты теперь сирота. У меня внутри все похолодело, насколько это применимо к вампирам. - Сегодня в Москве убили Алекса. Я не смог сдержать вздоха облегчения. Хоть он меня и инициировал, особой близости я к нему не испытывал. Прислушался к себе - нет, ничего. Ну убили одного вампира, не велика потеря. Куда больше меня страшила другая новость - о войне. - Именно это причина войны? - уточнил я. - Не то чтобы. - ответил Брайан. - это скорее ее формальное объявления. Враждовали мы давно, и все к этому шло. Мы хоть и вампиры, но разные. Ты заметил, что мы в основном употребляем донорскую кровь? Исходя из этого, с вампирами, которые предпочитают живую плоть отношения у нас всегда были натянутыми. Мы их считаем хищниками, а они нас - позором вампирского рода. Вот, наконец решили нас извести. - Но надеюсь, у них это не получится? - мой голос звучал более испуганно, чем мне самому хотелось бы. - Посмотрим, но в любом случае это будет не легко. Их больше, но за нами правда. - и Брайан ободряюще улыбнулся. - Пошли, в Киеве нас большинство и сегодня мы нанесем удар. Оказалось, что ехать никуда не надо, наша цель была на оболони. Я ожидал, что-то типа старого особняка, как в фильмах, но нашей целью оказалась лаборатория. Возле дома уже блуждало несколько силуэтов, при нашем приближении один из них направился к нам и материализовался в мужчину лет 30 на вид. - Привет, Брайан - поздоровался он с моим попутчиком и протянул руку мне - Я Алан, рад встрече, а ты должно быть Андрей? - Да, это я. - я пожал ему руку и кивнул - А у вас тут что, филиал американского спецназа? - иностранные имена меня начинали напрягать. Может и мне называться Эндрю? - Что-то типа того. - Алан невесело ухмыльнулся. - Часовых мы уже сняли, осталось делать барбекю. - И Алан изобразил улыбку хищника. - Пошли, повоюем. - Брайан произнес последнее слово с иронией, и я почувствовал облегчение. Глядя на Алана и Брайана складывалось четкое ощущение того, что войны не будет, скорее убой беззащитных. Я пожал плечами и пошел следом. На табличке у входа было указано: "Украинский центр по вопросам сертификации и защиты прав потребителя" и ниже - ул. Терехина, 8а. Увидев под окном ящик с бутылками, из горлышка которых торчала тряпка, я понял, что скоро об этом центре напишут в газетах. Брайан наклонился, взял одну бутылку и протянул мне. - Что это такое, знаешь? - Коктейль Молотова? - не слишком уверенно спросил я. - Он самый. - подтвердил Брайан и протянул мне зажигалку. Может, и как пользоваться им знаешь? - В кино видел. - кивнул я, принял зажигалку и оглянулся. Алан уже куда-то пропал. - В общем так. - Брайан взял поучительный тон и начал инструктировать. - Берешь бутылку почти по центру, в районе этикетки, поджигаешь тряпочку, и когда она достаточно разгорится - кидаешь внутрь. И бросаешь так, чтобы она разбилась. Вперед. И он потянулся за еще одной бутылкой из ящика. Я легонько подкинул бутылку, чтобы прикинуть вес, поджег тряпку. Поначалу гореть он а не хотела, пришлось бутылку повернуть сначала вертикально, а потом практически горлышком книзу. Наконец огонь разгорелся, я размахнулся и швырнул бутылку внутрь через открытую форточку. Я надеялся, что будет если хоть и не взрыв, то хоть что-то похожее. Ничего подобного. Бутылка даже не разбилась на куски от удара, а просто треснула. Жидкость вытекла, и все чего я добился, это горящей лужи на полу посреди комнаты. Брайан ободряюще похлопал меня по плечу. - Ничего, еще научишься. А пока отойди слегка. Только я сделал шаг назад, Брайан метнул свой снаряд прямо через окно. Несмотря на звон разбитого окна, мне показалось, что бутылка летела со свистом. Бутылка Брайана пролетела всю комнату и разбилась о стеллаж с реактивами. Это было похоже на какой-нибудь фэнтезийный файербол, а взрыв меня чуть не оглушил. Откуда не возьмись появился Алан и протянул нам два пистолета. - Беретта Брайану, ТТ - тебе. - Патроны можешь не экономить, - сообщил мне Брайан, - они не серебряные, но действуют. Потом объясню, пошли. - и они с Аланом прыгнули в окно. Я оказался не настолько быстр. Когда я влез в комнату, вампиров уже не было. Ну и черт с ними. Я крепче сжал пистолет и двинулся вглубь помещения. Становилось жарко, и дым застилал уже почти все помещение. Но в дыму я видел не хуже чем в темноте. Мимо меня пронесся Алан и прокричал, у нас три минуты, давай на второй этаж. Возле лестницы из угла на меня кто-то прыгнул и я нажал на курок. После выстрела я моментально оглох. Черт, и как они в кино перекрикиваются и перестреливаются одновременно? Неужели киношники никогда не пользовались настоящим оружием?! Я уже не слышал ни треска пожара, ни шагов, вообще ничего. Только в ушах звенело. На второй этаж я уже не сунулся, вылез через ближайшее окно на улицу. Секунд через пятнадцать мне на плечо легла рука. Я резко обернулся. Брайан мне что-то говорил, но я слышал только звон. Я попытался ему об это сказать, но не услышал собственного голоса. Это ужас какой-то. Неужели так будет каждый раз после стрельбы? Брайан выругался, взял меня за руку и потащил к фургону, который стоял неподалеку. Только минут через сорок я начал слышать посторонние звуки сквозь звон. Т.е постоянным фоном шел звон, и, как издалека, или сквозь наушники были другие звуки. - А ты молодец, - похвалил меня Брайан, - даже попал в нападающего. Тебе повезло, что был адепт, типа тебя самого, ему и одной пули хватило. Наш фургон выехал на Южный мост, и мы возвращались на правый берег. Сразу после операции мы на приличной скорости через Московский мост приехали на Троещину, а теперь, сменив номера на машинах, разъезжались по домам. Сегодня я ехал к Брайану. - Но ты ведь говорил, что у меня обычные пули. - я пока ничего не понимал. - Ну да, свинцовые, - подтвердил Брайан. - такими пулями вампира действительно не убить. Но если это не граф Дракула, то три-четыре пули обезвредят почти любого вампира на пятнадцать двадцать минут. А больше нам и не надо. - он злорадно ухмыльнулся. А вот когда вампир умирает, от него остается только пепел. В огне умирают за милую душу, так что, я думаю, несмотря на семь убитых, в газетах напишут что никто не пострадал. Когда я лег спать, в ушах у меня все еще звенело. Вот это ночка выдалась, что завтра будет?
А на завтра меня убили. Ну то есть, если бы был человеком, то убили бы. А вампира, слава богу, (или черту или кому там всякая нечисть должна хвалу возводить) просто так не убить. Просто вырубило на 2 месяца. У них, тьфу ты, у нас, это называется торпор.
На вопрос что это такое, Брайан назидательным и монотонным тоном объяснил:
"Торпор - это состояние глубокого, подобного смерти, сна, в который может погрузиться любой вампир. Древние вампиры нередко пребывают в этом состоянии большую часть своей вечности. В торпор можно погрузиться добровольно - так поступали и поступают некоторые вампиры, утомленные эпохой, в которую им приходится существовать, и питающие надежду проснуться в более комфортное для них время. Либо же Сородич может погрузиться в торпор вследствие ранений либо нехватки крови. Погрузившись в торпор, вампир "спит" некоторое время. Чем меньше Человечность вампира, тем время, проводимое им в торпоре, продолжительнее.
А что такое Сородич, догадаешься сам".
Про Человечность спрашивать побоялся, но интуитивно догадываюсь. Насколько много в вампире осталось от человека. По моим наблюдениям именно из-за этого "показателя" и развязалась война. И я благодарю судьбу, что я оказался в лагере вампиров с завышенной, по мнению других вампиров, Человечностью.
Теперь о том, как же это все было. После довольно успешной операции в лаборатории мы выяснили, что силы противника в Киеве намного больше, чем мы предполагали, и после серии поражений в мелких стычках было принято решение отступить на юг. В Крыму вампиров вывели давно, еще когда с Башмаками воевали (это ОПГ такое было) тогда всем досталось. Парочка вампов в МВД и СБУ осталось, и при этом по слухам сочувствующие охотникам...
Представители моего клана по этим ведомствам очень редко проходят, к тому же у Алана нашлись связи с этими сородичами, и мы договорились о сотрудничестве. Людей не трогаем, помогаем ментам в оперативных мероприятиях - найти кого-то из затаившихся и бегущих, улику какую негодяям ночью подбросить - и живем спокойно. Копим силы.
Вот только уехать просто так нам не дали.
Утро среды выдалось пасмурным. С самого утра мне позвонил Брайан и сказал, что к вечеру мы уже должны будем покинуть Киев, и к утру быть в Запорожье.
Уже через час он был у меня. Я только закончил паковать вещи. Мы вдвоём довольно оперативно закинули вещи в знакомый мне по первым дням фургон, но сами остались возле дома.
- За нами придет отдельная машина. Будем забирать самого главного. Тебе он понравится. Машина, надеюсь тоже - и он лукаво улыбнулся.
Я даже не знал, что и думать. То ли какая-то развалюха приедет, то ли наоборот.
Получилось как раз наоборот. Приехала самая что ни на есть крутизна. Бентли.
Мне эти машины не очень нравятся, если честно, дизайн не вызывает восторга. Только цена заставляет смотреть на них, выпучив глаза. Что ж, теперь есть возможность изучить изнутри. А внутри оказалось очень даже ничего. Кожаные сиденья, авто- электро- и черт-знает-еще-какие стеклоподъемники, регулировка высоты и наклона сидений, места для ног и прочая прочая.
Мотор звучал тоже очень приятно. Плавно тронулись и неспешно направились в сторону Печерска. Да уж, для такой машины нужны и дороги соответствующие. Насладиться поездкой по-полной не удалось. Я сомневаюсь, что в нашей стране и на Хаммере можно нормально покататься.
- Ну что, можно тебя поздравить? - начал разговор Брайан. Ехать было минут сорок, как раз решили обсудить все детали и просто поболтать. - Первая боевая операция, уже и стрелял, и даже попал. - Я так и не понял, то ли он издевается, то ли вправду хвалит.
- Стрелял я не в первый раз, у нас еще в школе стрельбы были. - Я отмахнулся, но вдруг стал серьезнее - Но вот по живой мишени, пусть даже и не слишком...
- Ага, мне это знакомо. Хоть и давно это было, помню как сейчас. Это запоминается, как потеря девственности.
- Кхм, - я замялся, - ну тебе должно быть виднее.
- В смысле? - Брайан казался озадаченным. - Подожди, ты что же, хочешь сказать что тебя обратили, эээ, мальчиком?
Хорошо, что мы в это время стояли на светофоре, а то точно куда-нибудь въехали. Он смотрел на меня и выглядел совсем ошарашенным.
- Тебе лет то вообще сколько?
- 25 недавно стукнуло.
- А, ну да... я забыл совсем. Ну ты меня огорошил, честное слово!
Сзади нам уже начали сигналить, и только тогда Брайан отвернулся от меня и мы поехали дальше.
Уже через пару минут моего спутника начал разбирать смех.
- Нет, ну ты подумай только! А Юля твоя, ну ты даешь!
- А что Юля?
- Ну сам посуди. Может симпатичная девушка с мелированием, пирсингом и тату с пантерой на пояснице быть девочкой? Я думаю, она как Меган Фокс лет этак в 18...
- Ты же мне говорил, что вообще не знаешь кто такая Меган, а теперь ты мне рассказываешь, во сколько лет она потеряла невинность - перебил я его.
- А ты думаешь, вампиры не знают что такое компьютер и Интернет? - ехидно осведомился Брайан
- А ну да, что это я...
- Ну так вот. - он продолжил развивать эту тему - исходя из этого, если бы она тебя не послала, тебе было бы только хуже.
- Вообще-то она меня не посылала... - я начал было защищаться, но больше было похоже на оправдывание.
- Да неужели? - Брайан похоже не знал, плакать ему или смеяться - а тебе говорили, чтобы ты ей больше не звонил? Причем когда ты звонил на ее телефон! Или может она тебя с днем рождения поздравила? Тебя же все кому не лень поздравляли, я сам видел. Человек 30. А вот Юлия Александровна не соизволила. Тебе этого мало? Ну так извини, если она девочка культурная, прямым текстом она тебя никогда не пошлет. - я молчал и дальше Брайан перешел уже на спокойный тон
- И возвращаясь к теме того, что тебе было бы лучше. Ну ты представь, все у вас получилось, вы встречаетесь, гуляете, едите мороженое, все такое и дело доходит до самого интересного. И что? А ничего. Даже резинку натянуть не в состоянии. Я уж не говорю о каком-то осмысленном действии не самого интеллектуального занятия. И в результате? Посмеялись и разбежались? Или что похуже?
Так что мой тебе совет - пожелай ей счастья и забудь. А сам для начала наберись опыта. Походи на дискотеки что-ли. Все равно у тебя сейчас преимущественно ночной образ жизни намечается.
Дальше мы ехали молча. Вдруг на обочине я заметил Анатолия. Он стоял и обнимал какую-то девушку, но явно не Юлию. Ее очень легко узнать по мохнатой сумочке, такую я больше ни у кого не видел.
- Погоди, это ж, Толик! И не с Юлькой! Это что - он ей изменяет или они уже не вместе?! - я аж взвелся, и не мог усидеть на месте.
- Алё, гараж! Ты меня не слушал что ли? - попытался осадить меня мой друг. - Даже если и так, тебе то что? У нее поклонников и без тебя хватает, так что не пропадет.
Мы уже отъехали от парочки на приличное расстояние, а я все оглядывался и не мог успокоиться.
- Может это не Анатолий был, и мне показалось?
- Анатолий, Анатолий не переживай. Ты уже вампир, и шансы обознаться у тебя стремятся к нулю, уж поверь мне. Но ты бы лучше переживал о том, как мы из Киева будем выбираться. Я подозреваю от нас этого ждут и уже готовы.
- Да... - голос Брайана доносился как будто из далека. Я решил что хоть какие-то обещания надо выполнять и надо будет перед отъездом зайти к Юле. Еще до того, как я уволился с Киевстара обещал ей швейцарского шоколада. Я ей много чего обещал, но это обещание проще всего было выполнить.
Через пять минут мы уже подъезжали к двухэтажному дому из красного кирпича. Возле забора нас поджидал пожилой мужчина, полностью седой, но довольно живой.
- Рад вас видеть, - обратился он к нам, - но Альберт Павлович хочет поговорить с Брайаном наедине.
- И сколько это займет времени? - вежливо поинтересовался мой спутник.
- Около двух часов. - неопределенно пожал плечами старик.
- Хорошо. - Брайан кивнул и повернулся ко мне - Найдешь себе занятие на пару часиков?
- Да легко. - я не смог сдержать улыбки. Как же все удачно складывалось.
- Что-то глаза у тебя больно хитрые - заметил он - но да ладно. Повеселись на последок.
И я поехал веселиться. Забрал из машины Тоблерон, купил пакет и направился к Юле. Расписания ее я не знал, но надеялся, что дома ее не будет. Только прощаний мне не хватало.
Все прошло не совсем так, как я хотел. Брайан прав, практики у меня мало. Я собирался вместе с шоколадкой отдать ее фотографии, но не смог. Вручил ее отцу пакет и позорно смылся. Ну хоть с лестницы меня не спустил, и то хорошо. А то Юля грозилась как-то...
Несмотря на это, Брайана я дожидался вполне в приподнятом настроении. Сидел за рулем Бентли и улыбался, как идиот. Минут через 15 мне это надоело, и я решил прогуляться. Пройдя два или три квартала, увидел магазинчик фототоваров. Из любопытства зашел внутрь посмотрел ассортимент, цену на фотопечать. Почти сразу за мной зашел паренек и пошел сразу к продавцу. Я примостился за витриной понаблюдать. Позиция была что надо - смотрел сквозь витрину и все видно, а со стороны кажется - человек стоит и выбирает цифровые фотоаппараты.
Паренек помялся и дал флешку. Заказал две фотографии. Девушки. Брюнетки. Чем-то даже на Юлию похожа. Я горько усмехнулся. Не я один такой, оказывается. Да уж - не говорите брюнеткам, что недостойны их - они это и так знают.
Я вышел на улицу и начал было раздумывать куда бы пойти дальше, но мои размышления прервало входящее смс сообщение. Брайан уже освободился и ждал меня. Ну чтож, я не заставил себя долго ждать.
Я подошел к машине даже раньше собеседников, но и ждать мне их пришлось секунд 10 не больше. Альберт Павлович оказался хорошо сложенным мужчиной на вид лет 45-ти. В дорогом костюме и не менее дорогой обувью. Он улыбнулся и подошел ко мне.
- Рад с вами познакомиться, надеюсь, вы не в обиде, что у нас еще остаются от Вас секреты?
- Да нет, ну что вы. - я почувствовал себя неловко. Надо бы почаще самому надевать костюм и галстук.
- Ну чтож, поедем.
Мы сели в машину. Альберт Павлович и Брайан сели впереди а я развалился на заднем сидении. Когда еще в Бентли доведется кататься?
Как только мы выехали на бульвар Дружбы Народов спереди и сзади выстроились черные Мерседесы.
- Не слишком ли приметный кортеж? - не удержался я от комментария
- Достаточно приметный. Видишь в третьем ряду сзади три фургона? Они тоже с нами - я посмотрел в указанном направлении и обнаружил Белую Газель, синий Фолькс и желтый Рено, идущие друг за другом.
- Эти лучше спрятались. - я кивнул. - А кто там?
- Как кто? Спецназ. - Альберт Павлович обернулся ко мне и пояснил - Мы берем на себя основной удар. Поэтому и едем как полные идиоты при всем параде. Таким образом, мы уберем заслоны, стянув всех на себя. И три наших автобуса смогут нормально проехать.
А фургоны полупустые - это чтоб они подумали, что мы идем на прорыв в одном месте.
На 3 фургона 10 бойцов.
- Ясно. - от хорошего настроения остались только воспоминания. При мыслях о стрельбе опять зазвенело в ухе.
- Ну вот и хорошо - не поворачиваясь ответил Брайан. - пистолет у тебя?
- Нет блин. - я начал заводиться. - в котомке под матрасом в рюкзаке!
- Да не кипятись - успокоил меня обладатель костюма. - Мы сейчас все на взводе. Просто готовься к перестрелке.
- Всегда готов. - пробормотал я тихо, нащупывая рукой рукоятку. Крепко схватил пистолет и неожиданно резко успокоился. Ну что ж - стрелять так стрелять.
Как только мы проехали автостанцию "пивденну" из боковой улочки на полном ходу велетел ПАЗик и попытался протаранить наш Бентли. Мерс, который ехал сразу за нами вовремя увидел этот автобус и рванул вперед. А Брайан резко ударил по тормозам. В результате этого маневра наше авто съехало в кювет а "мерин" с продуктом советского автопрома столкнулись в неравной борьбе, осыпали осколками (преимущественно немца) дорогу, и остановились посреди дороги, перегородив движение. В это время перегораживать было особо нечего, трафика не было, и теперь по этой дороге вряд ли кто мог проехать.
Автобусы, ехавшие за нами, отреагировали моментально, и резко затормозили, разворачивая корпус поперек движения. Почти в ту же минуту один из них был протаранен одним из черных внедорожников, которые примчались со стороны города. Таким образом дорога спереди была перегорожена ПАЗом и мерсом, а с бругой - тремя бусиками и двумя тойотами. Одна избежала столкновения, вылетев на бровку. Мерс, оставшийся впереди затора был с нашей позиции не виден.
Двери джипов окрылись моментально, и в ту же секунду из бусов нашего сопровождения раздались автоматные очереди. Во все стороны полетели стекла и куски корпуса. Мы к этому времени выбрались из Бентли и взяли на прицел автобус. Через секунды стекла автобуса вылетели, а в след за этим в нашу стороны полетели гранаты. На счастье дымовые и светошумовые.
В дыму было особенно интересно наблюдать как две тени выпрыгнули из-за автобуса на высоту метра четыре и беззвучно приземлились на его крышу. Я подумал, что они закинут через окна что-то внутрь, но они просто замерли сверху. Я даже подумал, вдруг это не наши из мерса, а прикрытие для пассажиров автобуса?
Но мои подозрения рассеялись, когда через окна начали выпрыгивать вампиры, и рассыпаться в прах под ударами какого-то оружия, разглядеть которое в дыму было решительно невозможно. Какое-то огнестрельное и бесшумное. Как мне позже объяснили, обычный МР-5. Главное - это специальные боеприпасы, принцип изготовления которых держится в секрете.
Альберт Павлович и Брайан вели прицельный огонь по тем из вампиров, которым удавалось каким-то образом избежать кары сверху.
Стрельба стихла. Я уж было подумал, что это все, как вдруг раздался звук приближающихся мотоциклов и автоматная очередь. Прямо за спиной послышался звук хрустнувшего стекла, и мы все втроем резко обернулись. Вамп в плаще поднимался с корточек, одновременно поднимая двустволку. По всей видимости, он появился так же, как и экипаж Мерседеса - прыжком через ограждение. Брайан и Альберт отреагировали мгновенно, но двустволка тоже выстрелила. Прицелиться мрачный вамп уже не успел, поэтому залп достался по тому, кто стоял по центру. По мне. Выстрела я не услышал. Вспышка из стволов ослепила меня и вдруг стало темно и тихо. Как если в кинотеатре после продолжительных и ярких спецэффектов вдруг выключают свет и звук.
Глава II. Крым. Тренировка в ОМОНе.
Проснулся я уже в Симферополе. В мае. Тогда же и узнал, что этот чувак был последним. Из потерь у нас был только водитель первого Мерседеса. Из автобуса сначала выскочили на него, и когда ликвидировали, ринулись на Бентли. А те двое, которые заскочили на крышу прятались в багажнике и поэтому застали врагов врасплох. А я и еще несколько вампиров из фургонов впали в торпор из-за серьезных повреждений. После меня в отключке остались еще двое, но должны были проснуться на днях.
Очухался я под вечер, а ночью мы уже поехали в Ялту. Брайан меня познакомили с активом.
- это Тапкин Борис. - мне представили крепко сложенного лысого мужчину. - Предпочитает, чтоб в имени ударение делали на о.
- Мне тоже нравится такое произношение, Борис, так что никаких проблем. Приятно познакомится. - я протянул руку. Рукопожатие было сильным и энергичным.
- Я заведую подготовкой и проведением операций. Менеджер. - Когда он произнес последнее слово, расплылся в улыбке и показал клыки. Вообще в моем представлении менеджер это несколько другая профессия, но вслух я этого не сказал. Мне показалось, что Борис скорее комбат. Или как там это правильно называется.
Увидев мое удивление, он подмигнул, спрятал клыки и улыбнулся еще раз - уже не так плотоядно. - не переживай, с маскарадом все ок.
Маскарад - это пребывание среди людей, не выказывая своей вампирской сущности. Я тоже это умею, и особых проблем это пока не вызывает. Может, это из-за избытка человечности, которая и явилась причиной войны?
Но я не знаю, что же меня удивило больше - хищная улыбка или название должности.
Потом мы пошли к оружейнику.
- Это Сервер. Так что все у нас как положено - XXI век, всё оружие у нас на Сервере. Но и в серверах он разбирается неплохо, надо отдать ему должное.
Сервер был перегружен. Но это, наверное, и к лучшему.
Львиную долю вооружения составляли АКМСУ. Были и нормальные АКМ-76, также в наличии имелись МР-5 и несколько М4А1. Один даже с подствольным гранатометом.
- А еще у меня есть парочка РПГ. Кстати, специально для насмотревшихся американских боевиков - стрелять из них по домам и пехоте абсолютно бессмысленно. Это - кумулятивные снаряды, которые не дают взрыва, а прожигают броню. Но это все потом. Сейчас пройдемте дальше. - Сервер распахнул дверь в соседнюю комнату и нагнулся в шутовском поклоне - сюда, господа.
Мы прошли в следующую комнату, где на стенах висело не совсем обычное оружие. Чем-то похожа на Steyr AUG (кто играл в контр-страйк может знать его под именем BullPup) только сверху вместо прицела огромная непонятная байда. Правильно, маркеры.
- Вот это ваше оружие на ближайший месяц-два. Полигонов для пейнтбола у нас достаточно, боеприпасов тоже. Краска обычная, не фосфоресцирующая, но даже ночью будет понятно, кого подбили. Играем мы не на приз, это тренировка. Кто почувствовал, что в него попали (а вы почувствуете, не сомневайтесь) тот выходит.
В справедливости слов Сервера я убедился в ту же ночь. Играли в основном новички, такие же, как я сам. Но глаза уже были вполне вампирскими, так что видимость была отличная.
На полигон прибыли засветло. В качестве транспорта были обычные белые грузовые "газели" с установленными креслами. Как маршрутные такси, только без окон и глухой перегородкой между водителем и кузовом.
Все машины были еще с "МЯ" на номерах. Мiсто Ялта, смеясь объясняли водители. Тольку у Сервера была новая "Шкода" почти с блатными номерами АК 1234 АА.
Наконец-то я увидел среди вампиров и представительниц прекрасного пола. Первая вампирша, которую я увидел, была не идеалом женской красоты, и вампирш из комиксов и кинофильмов не напоминала. Просто милая девушка на вид 25 лет. Плюс минус 5. Вот что я никогда не умел, так это определять возраст других людей. Особенно женщин. Потом я узнал, что ей "всего" 110 лет, но я ошибся не сильно - ее инициировали в 31 год. Офигеть как не сильно. Даже с учетом плюс/минус и то не попал. Но так как я был среди них самый молодой, все ко мне относились доброжелательно и достаточно часто снисходительно. Хотя последнее, чего греха таить, не всегда было приятно.
Что успокаивало - я не один такой. Вампиров с минимальным "вампирским" стажем было человек 15. "Дядя Вася", как называли одного из старейших вампиров Крыма, называл нас "Гитлерюгенд" объясняя, что не дело это - плодить вампиров, когда и существующим жрать нечего. И что обратили их, т.е. нас, только чтоб на фронт бросить, так как проигрывать стали. Так мол, фашистская Германия в последние дни боролась. Толпу пацанов положили, а толку никакого.
Но мы надеялись, что толк от нас все-таки будет.
На полигон приехал и Борис, обрисовать планы на будущее.
- Значит так, бойцы. В планах командования активная тренировка до конца лета, а в сентябре - октябре при поддержке клана "Ванадзор" будем выбивать Саббат из Киева. - увидев достаточно непонимания среди бойцов, Борис решил немного разъяснить ситуацию.
- Ванадзор - клан, который можно отнести к Камарилье. Как, впрочем, и нас. Почитайте википедию, статью - Клан (Мир тьмы). То, что там описывается, достаточно близко к тому, что есть на самом деле. У нас вообще-то были другие названия, но... Дело в том, что каждый клан придумывал свои названия, как для своего клана, так и других. Из-за этого возникала огромная путаница. А так мы, во-первых, просто безбашенные фентезийщики, помешанные на ВтМ, а не вампиры, а во-вторых, хоть как-то друг друга начали понимать. Имейте только в виду, что если в мире тьмы саббат - это вампиры, не принявшие маскарад, то у нас это вампиры, которые не брезгуют поохотиться, и убийство не считают чем-то недопустимым.
Борис еще какое-то время понаблюдал за происходящим, но к тому времени как взошла луна и кончился первый тренировочный бой, он уже покинул полигон.
Игра в войнушку протекала весело. Иногда бойцы, сидя за деревянной преградой, успевали обсудить альтернативные маркеру оружия поражения. После боя последовало развитие этой темы:
- Если человека кусает вампир, то человек сам становится вампиром. А что, если человек покусает вампира? - Оба сдохнут. - Почему? - Человек отравится невкусным андедом. - А вампир от чего сдохнет? - От смеха...
Совместные баталии способствовали установлению дружеских отношений, тем более, что новообращенные вампиры были парни и девушки примерно одного возраста - от 23 до 32 лет.
Спали мы мало, поэтому солнечными днями нам было откровенно скучно.
Так что не прошло и недели, как в нашем общежитии (Обычный жилой дом на ул. Кривошты недалеко от автовокзала) мы организовали компьютерную сеть и рубились в контру. Конечно, до Virtus.pro нам было еще далековато, хоть они и не вампиры. Хотя на это мое замечание кое-кто недвусмысленно хмыкнул. А действительно, с чего это я взял, что они люди?
Так что днем воевали в контре, а ночью меняли девайсы и шли на пейнтбольное поле. К концу июня нас иногда вывозили на полигон под Симферополем, где в свое время советские офицеры проходили переподготовку. Там оставались траншеи, бункеры, еще какие-то строения. В траве виднелась железная дорога. Один из инструкторов, Валентин Иванович, пояснил, что по этим рельсам перемещались мишени. Таким образом тренировались поражать движущиеся цели.
В конце июля нас вызвали в штаб. А попросту через локальную сеть отправили сообщение с требованием подняться на четвертый этаж. На втором и третьем этаже располагались вампиры нашего молодого отряда, а на четвертом одна квартира была можно сказать штабом, а соседи были обычными людьми. Эх, знали бы они, что полподъезда занимают вампиры, переехали бы давно. Так нет же, наоборот счастливы были. Нам ведь каждое утро в фургоне привозили кровь для пропитания, жильцам говорили - молоко. Не придирешься - в 5 утра жители 2, 3 этажей спускались к фургонам, забирали металлические бидоны, отдавали пустые. Все путем. Юный спецназ, здоровый образ жизни, вся фигня. И соседям тоже захотелось молочка. Долго они нас уламывали поделиться, и в конце концов руководство сдалось. Нашли молокозавод, подписали договор, и начали снабжать весь дом молоком. Отдавали по рыночным ценам, но и этого оказалось достаточно, чтоб покрывать расходы на бензин. Даже на обслуживание фургонов оставалось и зарплату водителям. Так что и соседи отвязались, и сами не в накладе остались.
В общем, не успели мы этого самого молока попить, как пришлось идти наверх. Оказалось, что прибыли представители клана "Ванадзор" обсудить планы операции в Киеве. А точнее, прибыли представительницы. Три очаровательные девушки. Первая стояла сразу возле входа и смотрела отсутствующим взглядом в окно. На ней был простой сиреневый спортивный костюм, черные волосы были распущены. Вторая барышня восседала задом наперед на стуле, положив руки на спинку, и изучала пол под своими ногами, также имела длинные темные волосы, заплетенные в косу, которая доходила до поясницы. Одежда самая простая - сини джинсы, серая с разводами кофта.
Третья дама выглядела чуть постарше своих спутниц и воспринималась как главная в этой компании. На ней был деловой костюм, стояла она возле рабочего места Бориса, опираясь на стол костяшками пальцев, и что-то вполголоса ему говорила.
Борис был одет по-походному - просторные камуфляжные штаны, все в пыли, и однотонная, защитного цвета футболка. Теперь он ну никак не оправдывал прозвище менеджер. Самый настоящий Комбат-батяня!
Когда мы вошли, все повернулись в нашу сторону. Девушки окинули нас оценивающими взглядами и улыбнулись краешками глаз.
- А вот и наши украинские братья и сестры по оружию. - Дама отошла от стола Бориса и направилась в нашу сторону.
- Рады вас приветствовать. - мы непроизвольно расплылись в улыбке.
- Я - Анаит, дипломат, переводчик, юрист и руководитель этой миссии.
это Амалия, наш тренер по аэробике, гимнастике и танцам.
Девушка в костюмчике сделала приветственное па и тоном кота Матроскина добавила - А еще я крестиком вышивать умею
- И пулями тоже неплохо получается...- вполголоса добавил Борис
Амалия потупила взор и промурлыкала:
- Есть такое дело.
- А это Шаганэ. - Анаит продолжила знакомить нас со своей командой -Специалист по оружию и единоборствам.
Шатенка молча кивнула и облокотила голову на руку, лежавшую на спинке стула.
- Так, с ребятами познакомитесь поближе на полигоне, а пока обсудим общий план действий. - Борис перешел на деловой тон. - На время пребывания у нас делегации из Армении, мы перебазируемся в Судак. На Меганоме расположен бывший полигон МО СССР, жить будем в военном городке. В Судак маршрутки ходят без проблем, так что в пасмурную погоду можно будет съездить. Так что собирайтесь, ребятки. Компы можете оставить здесь, мы всего на недельку.
Мы помахали девчонкам, и пошли вниз. Покидали в сумку сменное белье, переглядываясь с пацанами и уже через пять минут пошли вниз. Наших девушек мы пропустили вперед. Рыцарством здесь и не пахло, просто неприлично обсуждать одних девушек перед другими. Наших трех красавиц с десантом из Армении было не сравнить.
Но все обсуждение свелось к междометиям и толканиям друг друга в бок. Самой вразумительной фразой было что-то вроде "Вот это деффки!!" или "Ну ты их видел?!" Не вампирский спецназ, а детский сад какой-то.
На улице нас уже ждал автотранспорт. Два фургончика Фольксваген Транспортер с тонированными стеклами и киевскими номерами.
Борис и армянки уже сидели в одном из них. Развязался спор, кто из нас поедет с девчонками, а кто во втором бусе. Я, Антон и Виталик самоустранились. Чем меньше людей будет спорить, тем раньше это закончится. А мы трое бабниками себя не считали. За последний месяц мы сблизились больше, чем с другими. Как-то больше общих интересов нашлось. И сейчас мы не сговариваясь подошли ко второму фургону и молча наблюдали за развитием событий.
Когда дело запахло потасовкой, из первого фургона вылез Борис и прервал это безобразие.
- Значит так, - от его рева с ближайшего дерева вспорхнуло несколько птичек. - с нами в машине едут Ирина, Наталья и Светлана. А остальные - марш во вторую машину!
Потасовка прекратилась, так и не начавшись, голоса смолкли. Но тут голос подал водитель:
- Извини начальник, так не пойдет. У меня только десять мест в машине.
- Ага. Тогда еще с нами поедут... Ты, ты и ты. - Палец Бориса поочередно указал на нашу троицу.
Чего греха таить, мы на это и рассчитывали. И пофиг, что нас обзывали то геймерами, то просто недалекими. Главное - результат. Нас даже конкурентами не считали, а мы поедем по красивой горной дороге Судак - Ялта в компании красивых вампирш. Чтобы нас не побили сразу же, мы молча, сдерживаясь и без намека на ехидство проследовали в машину к Борису и нашим новым армянским друзьям.
В "Транспортере" было три ряда сидений по три кресла в каждом. Два, и через проход еще одно. Борис занял место возле водителя, наши дамы заняли одиночные места, а новоприбывшие места возле окон. Я выбрал место возле девушки в мастерке, мастеру по гимнастике и вышиванию крестиком.
- А стекла точно ультрафиолет не пропускают? А то уже как-бы светает...
- Не переживай, не сгорим! - жизнерадостно успокоила меня Амалия.
- Да я за тебя больше переживаю... Я ведь возле прохода.
- О! Рыцарство еще живо. Ты из какого века парниша?
- Из ХХ-го.
- Да неужели? - Амалия лукаво на меня посмотрела. - А так и не скажешь. Вот однополчане твои, те да, сомнений не вызывают. Только вы трое как будто современники Пушкина.
- Спасибо на добром слове милая барышня - я тоже не удержался от перехода на несерьезные интонации.
Автобус тем временем тронулся, и в лучах восходящего солнца наш небольшой кортеж отправился в Судак.
- А в Крыму неплохо, почти как в Армении. - заметила моя собеседница, поглядывая на пейзаж за окном.
- Но в Армении лучше, да?
- Ну а как ты думал? В гостях хорошо, а дома лучше.
- Ну не знаю. Это у кого как с домом повезло. У вас дома я не был, но посетить Хайастан был бы не против...
Как она на меня посмотрела после этого заявления, это надо было видеть!
- О, а что мы еще знаем?
- На самом деле немного. - я виновато улыбнулся. - Читал немного историю, особо заинтересовал меня период Великой Армении, Аршакиды, Сагателян...
- Ну это не так уж и мало. Особенно осведомленных о Сагателян.
- Да? Ну и тайной за семью печатями я бы это не назвал. Между прочим, с одной из рода Сагателян я был знаком лично.
- Почему был?
- Имел несчастью в нее влюбиться, и при этом не то что без намека на взаимность, а даже другом не смог стать - так, просто коллега. Теперь к тому же бывший. - Несмотря на мои старания, голос из насмешливого все равно перешел в печальный.
Амалия теперь на дорогу не смотрела, а полностью переключила внимание на меня.
- Ты знаешь, если вам судьба быть вместе, то это бы произошло - рано или поздно, так или иначе. А если не судьба... Ты можешь хоть в лепешку разбиться, а толку не будет. Тем более сегодня, когда девушки уже самостоятельные и процент разводов как никогда высок, ты бы мог даже с ней встречаться, или даже жить, в зависимости от твоей настойчивости и твоих возможностей, но... Ты ведь меня понял?
- Конечно понял. Ты ведь не первая, кто мне это говорит. Я и пытаюсь ее забыть, перестать любить...
- А вот это лучше не надо. - перебила меня Амалия.
- Что не надо?
- Переставать любить. Вся камарилья основана на любви к людям. И любовь к конкретному человеку этому только способствует. Поверь мне.
- А как же не судьба и все такое? - я немного растерялся
- Да никак! - Амалия опять усмехнулась, но уже не так весело - когда ты стал вампиром, тебе надо понимать, что нормальной семьи у тебя уже в любом случае не будет. Так что продолжай любить, но помнить, что вместе вам не быть.
- Что-то невеселая перспектива. Неужели оставаться максимально человечным я смогу только через страдания?
- Ну что ты. Страдать ты будешь не долго. Максимум сто лет.
Я не успел испугаться, как Амалия прыснула.
- Ну не надо делать такое испуганное лицо! Кому-то у пяти лет хватает. - Амалия неожиданно отвернулась к окну и тише добавила - а кому-то и ста лет мало...
Я так понял, это она о себе. Или о ком-то близком. Но уточнять не стал. Просто промолчал.
Амалия снова повернулась ко мне, и на лице уже не было и следа недавней грусти.
- Ладно, запиши пока мой телефон, я еще на некоторое время останусь в Крыму, решать организационные вопросы, так что на всякий случай пусть будет.
Я достал свой телефон, и когда снял блокировку, как-то даже виновато посмотрел на Амалию. Не увидеть с такого расстояния заставку было практически невозможно.
- Это она, да? - это был скорее риторический вопрос, но я кивнул. - симпатичная девушка. - Не огорчайся так - будет и на твоей улице праздник.
Амалия ободряюще улыбнулась и продолжила:
- Знаешь ведь выражение "Что нас не убивает, делает нас сильнее?"
Я тебе одну историю расскажу. Что-нибудь об Аварайрской битве слышал?
- Нет.
- Не удивительно. Так вот - 26 мая 451 произошла одна из самых великих битв в истории Армении. 66 тысяч армян под предводительством Вардана Мамиконяна встретились на Аварайрском поле с 220-тысячной персидской армией Сасанидов. Армяне проиграли битву, но смогли отстоять то, за что они бились -- право остаться христианами.
- Ну ладно, с этим будем считать разобрались, - я решил сменить тему.
- Положим, с этим так просто не разберешься, но тему можно поменять.
А я думал, что умею общаться... А у меня все мотивы на лбу написаны...
- Ой, извини, я тебя перебила.
- Да ничего страшного. Я вообще хотел спросить, ты какими танцами занимаешься?
- Это зависит от того, с какой целью ты спрашиваешь.
- Да просто пока я жил в Киеве занимался латино-американскими, а потом как-то не получалось... Анаит тебя представила как преподавателя кроме всего прочего еще и танцев, и я подумал...
- Не дам ли я тебе пару уроков? - Амалия рассмеялась. - с удовольствием. Знаешь, парни не особенно интересуются танцами, особенно современные. Так что потанцуем.
Всю дорогу до Судака мы болтали в том же духе. Она мне немного рассказала об Армении, я узнал, в частности, что Ванадзор, это не просто название клана, а город, который до 1935 года назывался Караклис, а с 1935 и по 1993 - Кировакан - третий по величине город Армении после Еревана и Гюмри. А я и о Гюмри ничего не слышал до этого времени. Я тогда вообще понял, что кроме Еревана других городов Армении и не знал.
Узнал и об истории их клана, что он начинал свою историю как раз в Ванадзоре. Сейчас это один из самых влиятельных кланов, представителей которого можно встретить везде, где есть армянская диаспора. А есть она практически в любой точке мира. От истории клана и его влияния на политику Армении плавно перешли на историю Армении в целом. Наверно, единственный момент, когда у меня мелькнул огонек понимания, был, когда разговор пошел о времени Великой Армении и династии Аршакидов. Да и то я больше слушал...
В Судак нам выбраться так и не удалось. Всю неделю мы без перерыву гоняли по полигонам, прилежащим оврагам, рощам и балкам. Погода выдалась на беду солнечная, поэтому днем приходилось тупо отсиживаться в квартирах. Наши Армянские девушки хоть и многому научили нас за эту неделю, но в целом нашей подготовкой остались довольны.
Поэтому к вечеру 23 июля мы уже собрали свои пожитки, которые непонятным образом за неделю расползлись по всему дому, и пошли грузиться в минивэны.
Когда мы разместились, в машину заглянул Борис.
- Значит так, бойцы. Диспозиция меняется, в Ялту мы пока не едем, передислоцируемся в Симферополь. Наш представитель в МВД просит нашей помощи. Люди в такую жару бойцы аховые, а надо прикрыть одну ОПГ. В которой, между прочим, есть Охотник. Мы притихли. Охотниками мы называли людей, выслеживающих вампиров.
К 11-ти мы уже прибыли в Симферополь, и сразу поехали в главное управление МВД Украины в Крыму. На служебной стоянке нас уже поджидал человек в форме с погонами подполковника. То есть не человек, конечно же. Вы поняли. Когда мы вышли, он с улыбкой подошел к нам.
- Буквально два часа назад меня опять назвали кровопийцей, даже не подозревая, насколько они правы! Рад встрече - Я Александр Анатольевич - и не верьте всему, что пишут в газетах! - Он рассмеялся собственной шутке.
Лично я его видел в первый раз, и имя его тоже мне ничего не говорило. Как мне потом рассказали, Александр Танчук - бывший начальник УБОП Крыма, сейчас назначен начальником управления МВД в Севастополе.
После краткого знакомства Александр Анатольевич с Борисом отошли в сторону и о чем-то тихо разговаривали минут сорок. Наша группа в это время наслаждалась отдыхом и ночным воздухом. УБОП находится на улице Декабристов, недалеко от бульвара Франко - в достаточном отдалении от центральных улиц. Симпатичный район, с большим количеством деревьев, интересной архитектурой зданий. Вполне вписывается в представлении о жилище среднестатистического вампира.
На следующий день рано утром, то есть примерно через пять часов мы подъехали к штабу - Хмельницкого 4. Что в том же районе, где были вчера.
Майор провел нас на склад, где нам выдали униформу. Неплохо, доложу я вам. Тело закрыто полностью, шлем с пластиковым забралом - свет не пробивается. Днем можно вполне ходить под солнцем. Жарко только, но не смертельно. Первое время было немного стрёмно, но мы быстро привыкли. А один из первых выездов значительно поднял настроение. Нашу группу распределили в несколько уже существующих групп, так что из 10 человек отряда вампиров было 2-3. В той группе, куда направили меня было трое вампов. Я, Станислав и Михаил. Задача - штурм торговца оружием. Торговец правда - пацанчик 22 лет, но это дело десятое. В Ираке и тринадцатилетние убивали, так что штурмовали мы по всем правилам. К тому же, это обещанный нам охотник. Выносим дверь, вбегаем - на нас бронежилеты с надписью ОМОН во всю спину, шевроны, казалось бы - не спутаешь. Но нет - из комнаты вылетает старушка, бросается на грудь первому бойцу, лупит его кулаками и вопит:
- Что ж вы делаете ироды?! Я сейчас милицию вызову!
Пацаны в ступоре - а мы тогда кто?
Мы так и не поняли, почему его назвали охотником. Может случайно вампира какого-то пришиб? Нам он никаких хлопот не доставил. Забрали его и сдали ребятам Танчука.
Следующий выезд - спускаемся в подвал. Аккуратно идем вдоль по коридору, заваленному всяким хламом - там и матричный принтер, и старая машина из фотолаборатории, какие-то коробки, канистры. Сверху проржавевшие трубы, куски проводов... И дополняет эту идиллию надпись на двери с табличкой склад: "Склад переехал. Дверь напротив код замка цифра "2"" Интересно, а на кой там тогда код? Сняли бы его нафиг...
На днях пришли грузовики из Ялты с нашим барахлом. Было принято решения в Ялту не возвращаться. Договорились с Симферопольским ОМОНом, что мы у них на службе побудем. И им помощь, и мы наберемся реального боевого опыта.
С Амалией в Симферополем я встретился только один раз. Позанимались часа два и все. Больше не удалось. То у нее какие-то дела, то я на дежурстве. А потом уже как-то и не пытались особо.
1 августа. Ночью сообщили, что по согласованию с Ванадзор операция по возвращению в Киев и ликвидации сил противника назначена на 15 сентября.
Не успели обсудить эту новость, как тут же срочный вызов. Стрельба на Героев Сталинграда. А я считал Симферополь спокойным городом. Уже через 7 минут машина с ОМОНом выруливала на тихие улочки спящего Симферополя. Ваня, наш водитель, включил сирену, и мы помчались на вызов. В этот раз я запрыгнул в машину один из первых и занял место возле водителя. Ощущение скорости - непередаваемо. Особенно смотря через лобовое стекло. Ощущения на пассажирском месте были не такие впечатляющие. А когда прямо под тебя летит разделительная полоса, на обочине с огромной скоростью мелькают деревья... Это действительно как наркотик. И может и хорошо, что я пока не стал водителем. Ведь привыкаешь ко всему. Со временем будешь чувствовать себя увереннее и можешь потерять бдительность. В аварии попадают в основном опытные водители. Которые смотрят новости про изуродованные автомобили и уверены - с ними это никогда не случится. В результате - за 2009 год только в Украине более 37 тыс ДТП и 5,3 тыс чел погибших. Это около 14 в день.
Предрассветную тьму разгоняли Красные и синие вспышки мигалок и причудливо отражались от витрин. Разрывая тишину воем сирен, мы неслись по пустым улицам, которые через какой-нибудь час полтора заполонят машины. Я попытался отвлечься от мрачных мыслей и подумать о чем-то другом. Но не успел. Машина резко вильнула и съехала с нормальной дороги. Скорость резко упала, и машина запрыгала по ухабам. Такое впечатление, что дороги не ремонтировали с 45-го года. Как фашисты разбомбили, так все и осталось. Такое впечатление только укрепилось спустя каких-то три минуты. Прямо посреди дороги располагалась воронка диаметром метра три. Фактически на всю дорогу. Ваня сбросил скорость километров до 7 в час, а то и меньше. Еле перевалив край воронки и, несмотря на скорость, все-таки ухнув днищем об асфальт двинули дальше.
На месте нас уже поджидал милицейский УАЗик. "Ну да, на каком-нибудь ланосе сюда вообще не добраться" мелькнуло у меня.
- Так парни, - обратился к нам сержант, руководивший операцией. - мне сообщили что нарушитель находится в квартире 47, действовать надо быстро, чтобы он не ушел. Пошли.
Мы вскунили автоматы и бегом направились к подъезду. Дверь была с кодовым замком но приоткрыта. И зачем тогда было его ставить?
Бегом поднялись на третий этаж и Стас, самый крепкий оперативник, не останавливаясь приложился с ноги в дверь. С хрустом дерево сорвало с петель и деревянные останки двери рухнули в коридор. Грохот должно было быть слышно за несколько кварталов. Планировка не отличалась оригинальностью, и каждый из оперативников ринулся проверять заранее оговоренную комнату. В спальне было пусто. С балкона раздался крик Михаила: "Я его нашел! Стой Ёбт%ю м%ть!" Мы со Стасом появились на балконе одновременно. "П%ц" коротко охарактеризовал увиденное Станислав. Нарушитель уже был полностью за оградкой и висел схваченный Михаилом под руки. Втроём еле втащили горе-стрелка в квартиру. Не успели перевести дух, как откуда ни возьмись появилась бабушка и начала причитать:
"Ну что же вы наделали хлопцы, зачем дверь вышибли? Вы бы позвонили, я бы и так вам открыла. А как же я теперь без двери-то? Кто мне ее поставит? Сама я не справлюсь, а внучкА теперь не скоро увижу, правильно ведь? Бедовый он у меня, да я и самая старая виновата, не научила, что жить надо по совести. То оружие в дом тащит, то какие-то пачки денег у него... Ой что же делать-то теперь..."
Причитания начали плавно переходить в какие-то невнятные завывания. Я немного виновато посмотрел на нее, но что еще я мог сделать? Что сказать? Ничего... Только молча переступил через остатки двери и пошел к машине. Минуты через полторы уже вся наша группа захвата стояла возле "Газельки" и молча смотрели как упаковывают задержанного. После того как оружейных дел мастера погрузили в Уазик к нашей группе подошел сержант.
- Ну что, бойцы, отлично сработано. Это чудо что-то не поделило со своим корешом, и последним аргументом стал пистолет. Когда мы ворвались, он даже выкинуть его не успел. Просто рванул к балкону. Интересно, а если бы он успел спрыгнуть, далеко бы он убежал? Третий этаж это не шутки...