|
|
||
Подарок Лета
Лето выдалось жарким и сухим. Редкие, но сильные дожди прекращались, едва успев начаться. Воздух был горячим, неподвижным и вязким, точно кисель. На небе проплывали одинокие облака, но они, казалось, только дразнили собой. Хотелось прилечь куда-нибудь в тенёк, в сочную и высокую нынче траву со стрекочущими насекомыми, раскинуть ноги и руки куда подальше и отключиться на часок-другой. Но поблизости ничего подходящего не было, ни деревца, ни завалящего кустика. Лишь пыльная да пьяная своими изгибами дорога и заброшенные поля по обе стороны от неё. Солнце нещадно палило, обжигая неприкрытые части тела, и изо всех сил старалось пробраться сквозь мою панаму. На ходу, отстегнув с пояса небольшой термос, я сделал из него несколько глотков уже потеплевшей, воды. Это не помогло, сейчас бы целиком окунуться... Закрыв термос, я потряс его, звонкое бульканье означало, что воды осталось совсем ничего. Оглядевшись, я вдруг заметил вдали тёмную полоску и несколько макушек деревьев. Река?! Повесив обратно термос и поправив фотоаппарат на груди, я свернул в сторону и зашагал к предвкушаемой прохладе.
Речушка оказалась совсем маленькой, зигзагами вьющаяся через поля, она брала своё начало где-то со стороны открывшейся на горизонте кромки леса. Река была открыта, но это место было настоящим оазисом. Небольшая светлая рощица деревьев, скрывала внутри себя манящий поток воды. Не обращая внимание на рой громко жужжащих кровососов, я стал выискивать спуск к воде, благо этот берег, в отличие от противоположного, не был таким крутым и обрывистым. Всего несколько десятков шагов - и я вышел к открытому берегу, где росли старая ива, да пара невысоких кустиков. Зная, что поблизости никого нет, я сложил свои вещи, рюкзачок с едой, термос и фотоаппарат, быстро разделся и, сначала осторожно, а потом, не сдержав радостного возгласа, окунулся в холодную воду. Река приняла меня громким шипением фонтана брызг, рядом испуганно вспорхнула и захлопала крыльями потревоженная птица.
Блаженство... Как приятно было после жаркого полудня принять такую царскую ванну. Я плескался и фыркал, распугав, наверное, всё живое вокруг, настолько увлечённый, что даже и не заметил, как к реке подошла молодая девушка. И только её звонкий весёлый смех заставил меня оглянуться. Она была симпатичной блондинкой с кувшином на плече.
- Простите, девушка, - начал я, - вы бы не могли отвернуться? Я выйду и оденусь...
- Зачем?
- Ну... на мне ничего нет... и не хотелось бы, чтоб вы видели меня в таком виде.
- Я могу и так набрать воды, а потом уйду.
- Я хотел бы спросить вас кое о чём, - мне не хотелось её отпускать без пары-другой снимков, и я стал придумывать повод, как выбраться на берег, не скомпрометировав себя.
- Спрашивайте.
- Мне так не очень удобно разговаривать, может, всё-таки отвернётесь?
- Хорошо, - она хихикнула. - Выходите, я не смотрю.
Не теряя времени, я быстро выкарабкался на берег и оделся, поглядывая через плечо на незнакомку. И откуда она только здесь взялась? До ближайшего селения около десятка километров пути.
- А вы откуда здесь? - спросила она в такт моим мыслям.
- Гуляю... - растерялся я.
- Хороша прогулка, так далеко от города.
- Я часто выезжаю за город и брожу с фотоаппаратом.
- Путешествуете?
- Ну можно и так сказать... Люблю природу, свежий воздух... Ну всё, я готов!
Она повернулась и подняла кувшин, который до этого ставила на землю. Я невольно залюбовался ею. Яркое солнце водопадом золотых искр запуталось в её пышных золотых локонах. Большие синие глаза, лёгкий румянец на щеках. Стройную фигуру элегантно подчёркивало тонкое платье с широкими в локтях рукавами и узким пояском на хрупкой талии. Что-то в её взгляде показалось мне знакомым. Может, я уже где-то видел её?
- Мы с вами не встречались раньше?
- Всё может быть, - она улыбнулась милой приятной улыбкой, обдав меня фонтаном тёплых эмоций. - Мир сейчас настолько мал, что мы видим друг друга довольно часто и не помним эти встречи, ведь их так много...
- Вы разрешите, если я сделаю несколько ваших снимков?
- Делайте, если хотите, - она равнодушно пожала плечами. - Только я займусь своими делами.
- Да, да! - согласился я. - Не буду вам мешать.
Я настраивал фотоаппарат, а сам тихонько наблюдал за ней. Какая-то неуловимая в ней странность не давала мне покоя. Может босые ножки, совсем даже не запылённые... Или может эта стремительная лёгкость движений... Или её кувшин, белоснежный, как и её платье... Интересно зачем он ей здесь?
- Я хочу полить траву и деревья, жаркая нынче погода, - сказала она, набирая воды из реки.
- Зачем? - удивился я. - Что это им даст?
- Живительную влагу...
Я не стал дальше спрашивать, увлёкшись своими снимками. Вот она, присев и чуть склонив вбок голову, наполняет свой кувшин... Вот она поднялась и, легко поставив кувшин на плечо, движется в моём направлении, на губах играет загадочная улыбка... Вот она останавливается рядом с ивой и осторожно опрокидывает кувшин, вода словно поток энергии тонкой струйкой льётся на землю... И тут! Тёплые капли упали мне на руки, потом на голову, плечи... Дождь! Ласковый солнечный дождик весело зашумел, набирая силу и сбивая пыль с травы и листвы. Рубашка быстро намокла, и я бросился под иву, не особо надеясь на спасение.
- Вы боитесь дождя?! - раздался сзади смешок странной незнакомки. - Но ведь вы только что купались!
- Я купался без одежды! А вы не боитесь промокнуть?
- Нет.
Я смотрел на неё, она стояла совсем рядом, но... ни одна капля не упала даже рядом с ней. Её платье было абсолютно сухим!
- Как вам это удаётся?! - я был поражён. - Вы...
- Но я же не себя поливаю, а растения! - удивилась она. - Неужели не понятно?
- Понятно, - смутился я и уже совсем запутался. - А причём тут вы?
Незнакомка возмущённо посмотрела на меня.
- Но ведь это я поливаю!
Она поставила кувшин на землю, и... дождь внезапно прекратился, а на небе вспыхнула яркая радуга, протянувшись откуда-то с того берега реки и далее к горизонту. Девушка улыбалась, видя моё недоумение.
- Ты опять не узнал меня? - она вдруг перешла на ты с чуть грустной ноткой в голосе.
- Ну... мне показалось в самом начале, что я уже где-то видел вас, но нет... не узнал.
- Ты не исправим! - она засмеялась. - Наверное, все люди такие, всё вам надо объяснять да разжёвывать.
Она подняла кувшин и медленно, словно стараясь не наступить на что-то на земле, зашагала в сторону от реки.
- Подождите! - опомнился я. - Кто вы? Мы даже не познакомились!
- А зачем? - не оглядываясь, ответила она. - Думаю, что мы уже знакомы. У тебя остаются мои фотографии на память, будешь потом вспоминать нашу летнюю встречу.
Она как-то странно подчеркнула последнюю фразу, но я не обратил на это внимания, глядя, как она постепенно скрылась за деревьями. Бросившись за ней, я никого не нашёл, хотя облазил чуть не каждый кустик.
Уже дома, получив конверт с напечатанными фотографиями, я с нетерпением вскрыл его. Там были красивые снимки с природой: пейзажи, облака, цветы, река... Но не они интересовали меня. Быстро перебрав один за другим, я нашёл то, что искал. Четыре фото... Но только одно из них принадлежало моей незнакомке, на других же были Осень, Зима и Весна - четыре вечных спутницы, четыре времени года...
Ижевск, 28 июля 2005 года
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"