Девятнадцать часов пятьдесят минут - с трудом различил я в темноте крохотные цифры циферблата часов. Автобуса почему-то не было. Дул пронизывающий ветер, и крупные снежинки летели мне прямо в лицо. Бесполезно было отворачиваться от них, ветер, казалось, забавлялся со мной, охватывая своим жгучим дыханием со всех сторон. Я попытался было стряхнуть с себя толстый слой снега, но тут же махнул рукой на бессмысленное занятие: снег был такой густой, что уже через минуту я снова походил на большой подвижный сугроб.
С каждым мгновением становилось все холоднее. Несмотря не толстые меховые рукавицы, ощущалось неприятное покалывание в кончиках пальцев. В голову все настойчивее стали проникать мысли о горячем чае, кусочке хлеба и большой тарелке жирного, обжигающего супа.
Снова взглянул на часы - пятнадцать минут девятого, а автобуса все еще нет! И вообще ничего нет!!! И никого... Когда ты не один, всегда кажется, что намного теплее, словно холод делится на всех, кто рядом. Но ведь и наоборот! Когда ты один- одинешенек на пустынной улице, на пустой остановке под не горящими фонарями, мороз делается в несколько раз крепче. Пользуясь тем, что меня никто не видит, я попрыгал сначала на одной ноге, потом на другой, одновременно охлопывая себя руками. Конечно, можно было идти пешком, но обидно будет, если автобус застанет меня на середине пути между остановками.
Вот так я и стоял, согреваясь только одной надеждой, что уже совсем скоро, быть может через одну-две минуты, а может прямо сейчас из-за угла появится он...
Но автобуса все не было! От холода постепенно поднималось раздражение на все: на наш городской транспорт, неосвещенные улицы, на город и его жителей, сидящих в данный момент в тепле перед телевизорами, на зиму с ее злыми холодами. Я, конечно, понимал, что никто не виноват в том, что я сейчас мерзну, что давно нет транспорта, в жизни всякое бывает и даже хуже, но... Эмоции брали свое. Я уже с наслаждением представлял, как бы расправился с зимой, будь она живым существом, как бы посадил ее на горячую печку... О, как я теперь понимал Кая из "Снежной королевы"! Пусть она почувствовала бы то, что чувствуют живые существа, попадая в ее ледяные объятия! Но жаль, это всего лишь сказка...
Мигнул свет фар и все мое раздражение вмиг улетучилось, - из-за угла вынырнул долгожданный автобус.
В салоне было чуть теплее. Я был единственным пассажиром и поэтому мог выбирать себе любое место, что я и сделал, сев подальше от входной двери, где не сквозило на остановках. Соскоблив с окна наросший слой льда, чтобы через образовавшийся глазок можно было видеть, где мы проезжаем, я сел поудобнее и мыслями перенесся в свою теплую уютную квартиру.
На следующей остановке в салон вошла женщина. Окинув взглядом пустой автобус, она подошла и села напротив, ко мне лицом. От нечего делать я принялся ее разглядывать. Она была во всем белом. Изящные меховые сапожки, теплые облегающие штаны, через которые прорисовывались контуры стройных ножек, короткая шубка и большая, с пушистым и падающим на спину хвостом, шапка. Обычная женщина... Красивая... Но была в ней некоторая странность, которую я поначалу никак не мог уловить. Лишь потом заметил - она была без варежек! И это в такой-то мороз! Невольно, не отдавая себе отчета, я снял рукавицу и прикоснулся к ее руке - она не была ни горячей и ни холодной - она была НИКАКАЯ. Второй странностью оказался ее взгляд, с которым я встретился, лишь подняв на нее глаза. Холодный, бесчувственный, стеклянный, от которого бросало в дрожь. Безжизненная красота, превращающаяся в пустоту, вот что было в ее взгляде...
Женщина вдруг усмехнулась:
- Пустота, вы говорите? А что еще должно приходить на смену Полноте?
Ее слова были неожиданны для меня. Мало того, что они пересекались с моими мыслями, они были еще и загадочны. Растерявшись, я ничего не ответил.
- Люди еще не видели ни настоящей зимы, ни настоящей пустоты. Они не видели того, что превращает в снег даже металл и камень.
- А зачем это им? - не понял я.
- Может для того, чтобы лучше понять окружающий мир.
- Понять мир можно и без этого, - пожал я плечами. - А от холода все гибнет. Зима убивает всех! Что же можно понять, когда ничего нет?
- Именно когда ничего нет и можно понять все! И полюбить... - добавила она с какой-то грустной ноткой. - Но в этом случае вы не сможете быть там, где все это. Не сможете быть с тем, что любите...
- Пустота несет смерть!
- Пустота дает покой, - возразила она.
- Зима несет хаос!
- Зима упорядочивает.
- Холод не имеет чувств!
- Он несет ясность.
- Пустота - конец всему!
- Она - начало новому!
- Ну, хорошо, - сказал я, - не будем спорить. Каждому свое. Кому-то нравится лето, а кому-то зима. Кому-то жизнь, а кому-то - смерть.
- Но ведь зимой тоже есть жизнь! - воскликнула женщина. - Только она в зародыше, еще в спящем состоянии! Я вынашиваю жизнь, и никто не может любить и понимать ее лучше меня!
Заметив мое изумление, она спохватилась.
- Простите. Но мне просто ужасно не хочется, чтобы люди боялись Зимы. Я не могу сказать это всем людям, а вы, как писатель, можете.
- Что же я должен сказать? - я даже не сразу заметил то, что эта женщина знает меня.
- Скоро придет Зима! Об этом должны узнать все и успеть приготовиться к ней.
- Какая еще зима? А сейчас, по-вашему, лето?
- Придет совсем другая Зима, которой никто не ждет... Уснет все, чтобы уступить место новой жизни. Приду Я...
- Вы?!
- Да я... Зима...
Женщина посмотрела на меня, улыбнулась и... осыпалась снежным пухом, который тут же подхватил ветер, завертел, швырнул мне в лицо и умчал прочь.
Мигнул свет фар, и из-за угла вынырнул долгожданный автобус.