Опять зарядил дождь. Уверенный такой, поливающий город как бы в своём законном праве. Не ливень, нет, но без зонта не пройдёшь и двух кварталов. Вот все с зонтами и маневрируют среди заполненных водой колдобин. Специальные дорожки для слепых пришли в полную негодность, теперь это коварные ловушки для зрячих.
Однако среди пешеходов попадаются и страстные любители летнего дождя. Настолько любители, что ничем от него не прикрываются. Мокрые насквозь, тем не менее сами себе счастливые. Чудаки, одно слово.
Но вот среди водобоязненных граждан с зонтами и тоскующих по судьбе ихтиандра без оных появляется нечто. Нечто особенное. Это человек, но сразу видно, что странный. Зонта-плаща у него нет - это ещё полбеды. Зато есть пижонский светлый костюм цвета утреннего топлёного молока, рубашка с люрексом и испанский галстук в виде зелёного шнурочка. Сверху на человеке манерная соломенная шляпа с широкими полями, вывезенная откуда-то из 50-х годов.
В таком облачении следует по мокрому тротуару дородный господин. Его одеяние само по себе вызывает косые взгляды пешеходов, а отсутствие зонта над явно дорогим гардеробом вполне резонное недоумение.
А господин безмятежно шествует под дождём и не заметно, что льющаяся вода хоть как-то его беспокоила. Не заметно на нём ни единой капли. Даже на светло коричневой коже ботинок с многочисленными серебряными украшениями ни следа влаги. И движется он как ледокол. Не взирая. Не то что остальные суетливые пешеходы, выписывающие неожиданные даже для них самих траектории.
Все в конечном итоге двигаются к пешеходному переходу. Переход самый обыкновенный, надземный, заложен не через самую широкую улицу, всего-то две полосы туда, две обратно. Яркий переход, современный, со светофором. И дорога вполне себе благоустроенная, гладкая с положенным уклоном от середины в обе стороны, чтобы та самая дождевая вода стекала. Она-то, конечно, стекает, но вот курьёз - никуда не утекает, а копится там, где тротуар стыкуется с проезжей частью. Причём воды эти достигают максимальной глубины именно на пешеходных переходах.
Такое регулярное бедствие приводит несчастных пешеходов в отчаяние. После слалома по провалившейся тротуарной плитке возникает не шуточная водная преграда. Те граждане, что уже сподобились пройти подготовку в недрах новой системы ГТО, смело сигают с тротуара на дорогу и приземляются в самую середину лужи. Кого ещё не охватили, не привлекли, не привили ежедневную потребность в спорте, обречённо шагают прямо в глубину и бредут, раздвигая туфлями-кроссовками грязную воду.
А ведь есть ещё и зловредный светофор, настроенный дорожниками так, что брести покорно и неспешно через дорогу нельзя, не успеешь. Только это не всё - на красном пока ещё свете по обе стороны "зебры" ждут старта враги - автомобили с засевшими в них ядовитыми водителями и примкнувшими к ним пассажирами. Как только жёлтый свет на светофоре надумает стать зелёным, они поедут. Быстро поедут. Поедут заливая грязной водой тех, кто уже успел преодолеть переход, и запугивая до полусмерти таких, кто не успел и застрял на середине дороги.
Но это будет потом, а пока "зонтики" собираются перед лужей и с неизбывной тоской глядят в её чёрные наглые глубины - а вдруг там яма или уже поселился кто-то очень вредный для здоровья. Наконец победно загорается долгожданный зелёный, и пешеходы, прыгая как молодые лоси, преодолевают водную преграду. К переходу подошёл и удивительный господин без зонта, но в светлом костюме. Он так же безмятежно, как двигался по тротуару, вместе со всеми шагнул в лужу. А та его не приняла. Господин в роскошных ботинках шагнул ещё раз. И опять не утонул.
На первый его шаг по воде обратили внимание всего пара человек из тех, кто рядом шёл, некогда тут отвлекаться. На второй - многие. Когда же господин в светлом костюме принялся пересекать лужи окончательно, то это зрелище наблюдали почти все, кому это было доступно. В зрителях, естественно, оказались и те, кто сидел, укрывшись от дождя в железных коробках на колёсах. На этих товарищей зрелище шагающего по воде и не мокнущего человека произвело особое впечатление. До сих пор они тихо злорадствовали относительно бедолаг пешеходов и своего относительно их комфорта. А тут идёт человек по дождю и не мокнет, и машины ему не надо. Крушение всех устоев.
Господин в светлом костюме цвета утреннего топлёного молока, в рубашке с люрексом, испанском галстуке в виде зелёного шнурка, соломенной шляпе и роскошных ботинках преодолел, не замочившись вторую лужу и тут же затерялся в толпе.
А на пешеходном переходе царило нездоровое оживление. Кто-то пытался шагать прямо по следам удивительного господина, полагая, что там под водой кирпичи лежат. Ох, как они ошибались. И как разочарованные матерно ругались. Кто-то вообще впал во временный ступор и пропустил момент, когда вновь зажегся красный свет. Замешкался. Эти тоже ругались, причём вслед исчезнувшему господину в светлом костюме.
А вот водители не замешкались, рванули с места, как на гонках. Да по лужам, да грязные брызги до небес. Да цепляя зеркалами застрявших на середине дороги. Выглядело это как - "Ату, его!", в смысле, господина в светлом костюме.
А ведь ничего плохого господин без зонтика не сделал - перешёл лужу не замочившись, только и всего. А вон сколько эмоций.