Случилась эта история в одном небольшом городке. Сейчас я вам, детки, эту историю расскажу.
Как-то утром жители городка проснулись и увидели, что с ближайшей невысокой горы на городок опускается туман.
Никто этому не удивился, так как туман опускался на городок и раньше. Повисит, повисит, да и исчезнет в лучах солнышка, будто его и не было.
Вот и в этот раз сначала никто не забеспокоился. Туман был не очень густым, и жители даже посмеивались, пытаясь руками отодвинуть от своих носов нежданно появившуюся завесу.
Время уже подходило к полудню, а туман всё не рассевался. Не рассеялся он и к вечеру, а утром следующего дня был уже таким густым, что ничего не стало видно на расстоянии вытянутой руки. Да и на расстоянии вытянутой руки всё выглядело, как в тумане.(Уж простите мне такое сравнение).
Не исчез туман и через день, и через два дня. Вот уже месяц прошёл, и два месяца, а люди в городке всё ходили наощупь. И не только на улицах, но и в собственных домах!
Ведь туман, как вы понимаете, в дома тоже проник. А так же в магазины, в конторы, в школы...
Казалось, туман начал проникать даже во внутренности жителей городка. Но никто из горожан не смог бы достоверно этого подтвердить. Почему? Да им просто ничего не было видно... в тумане...
Нельзя сказать, что жители не пытались бороться с неожиданным гостем. Пытались. После того, как туман продержался первые пару недель, жители устроили общее собрание.
- Что будем делать? - спросил городской староста.
- А давайте все возьмём лопаты, загрузим туман на тачки и вывезем его за город! - предложил главный строитель.
- Нет, давайте порежем этот гадкий туман ножницами на мелкие полоски, и смотаем его в клубки! - предложил главный портной.
- Давайте все возьмём пылесосы и дружно засосём туда туман! - выступила представитель от домохозяек.
- Правильно! Выметем его поганой метлой! - поддержали дворники.
- Зальём водой! - предложили пожарники.
- Давайте расстреляем его из пушек! - предложил, конечно же, генерал.
Городской староста не отказался ни от одного предложения. Целый месяц туман грузили лопатами на тачки, резали ножницами и сматывали в клубки, мели мётлами, заливали водой и расстреливали из пушек.
Напугали только воробьёв да бродячих собак... Всё было бесполезно.
Жители городка потихоньку стали привыкать к существованию в тумане. Ведь нет ничего проще, и нет ничего вьедливее, чем привычка!
Если разобраться, новая жизнь оказалась не такой уж плохой. Например, людям теперь не надо было тщательно убирать своё жилище. Ведь в тумане не было видно, чисто в доме, или грязно. Некоторые и одежду стирали просто так, для видимости, а иные и вовсе перестали - всё равно, в тумане не видать, какую одежду ты с утра натянул на себя.
Хозяйки в тумане варили только кашу. Сложные блюда они стали готовить чрезвычайно редко, ссылаясь на то, что в тумане ничего не могут отыскать. Ни специй, ни разносолов...
Продавцы отпускали продукты и вещи, поднося банкноты и мелочь к глазам поближе, чтоб не ошибиться в выдаче сдачи. Ну, а если и ошибались... кто мог их обвинить? Один виноватый появился в городке на все случаи жизни - туман!
Люди едва передвигались по улицам. В конце концов автомобили пришлось оставить в гаражах. Даже велосипеды использовались с осторожностью, поскольку, согласитесь, и велосипедом можно пораниться или поранить кого-нибудь.
Взрослые на своих работах еле-еле работали. Туману(опять же, извините за выражение) в работу больше напускали, чем дело делали.
А школьники? Ну-ка, догадайтесь сами, что делали школьники! Да-да, они в тумане делали уроки, не видя в тетрадках даже строчек! А учителя? Они в тумане проверяли тетрадки, иногда не видя того, что нацарапал ученик!
Чтобы никто не догадался, что они ничего не видят, и чтобы при этом никого не обидеть, учителя ставили всем четвёрки с плюсом и четвёрки с минусом, по очереди. По чётным дням - четвёрки с плюсом, а по нечётным - с минусом.
Если дети ничего не знали, то виноватый был всем известен. Конечно, туман!
Зато как здорово было детям играть в прятки!
А взрослым ничего не мешало лишний часок-другой поваляться на диване...
Это, детки, присказка была. Предыстория.
К самой истории я теперь перехожу. Жил в этом городке один ничем не примечательный юноша. Угораздило его влюбиться как раз в то время, когда народ уже совсем привык к туману.
Но у этого юноши всё было, не как у людей: "Как бы мне увидеть лицо моей любимой! - мечтал юноша. - Из-за тумана я не могу по настоящему налюбоваться на её прекрасное лицо!" (А никто в городке вовсе не страдал от этого!)
Мечтал юноша, мечтал; мучился, переживал. Наконец, сам не зная почему, двинулся за городок, к той самой горе, с которой спустился когда-то туман.
Наощупь забрался он на гору, на самую её вершину. И обратился к небесному Покровителю городка. (Про небесного Покровителя говорили в городке разное. Одни говорили, что он есть, а другие утверждали, что всё это сказки, и нет в небе никаких ни Покровителей, ни Укротителей, ни Защитителей, ни Прогонителей.)
Любовь и желание видеть лицо любимой загнали юношу на гору, и заставили обратиться с просьбой к тому, в чьём существовании он не был уверен.
А что оставалось бедняге делать!
- Милый мой, замечательный мой небесный Покровитель! - просил юноша. - Будь же так добр, прогони этот вечный туман! Разреши мне ясно рассмотреть лицо моей любимой! Разреши мне любоваться ею при свете дня! Пожалуйста...
Долго юноша находился на вершине. Просил, просил. Плакал даже... Потом он устал и упал в изнеможении. А когда наконец поднял голову....
Да, да, да! Он увидел над собой голубое небо! Туман рассеялся!
- Спасибо! - прокричал юноша, глядя в голубое небо, и побежал к дому своей любимой.
В городке творилось что-то невообразимое. Люди кричали и плакали.
Но не все плакали от того, что радовались. За время, проведённое в тумане, люди отвыкли от яркого солнца. Поэтому слёзы просто текли у них из глаз.
У людей болели глаза, и люди ходили по городку, сощурившись. А когда, сквозь щелочку в веках, взгляд их попадал на окружающий мир, люди сощуривались ещё больше.
Стал виден мусор, скопившийся в углах. Стало видно, как грязно вокруг, какая засаленная и изношенная на всех одежда.
Стало видно что почти всё в городке пришло в запустение. Ведь взрослые работали и жили в тумане, как в тумане... (Простите!)
От яркого света у людей начинали болеть не только глаза. У многих заболели животы. Многие закашляли и зачихали. И сердца... сердца у людей разболелись...
Бедные родители! Они заглянули в тетрадки детей! Некоторые учителя заперлись в учительской - им было стыдно за те отметки, что они ставили.
Правда, стыдились не все учителя. И не все жители. Некоторые сильно разозлились на произошедшее, и даже успели написать плакаты: "Требуем вернуть туман на место!" "Без тумана нет житья!" "Отдайте наш туман - заберите свой обман!".
Люди с плакатами вышли на улицу. На площади возник стихийный митинг.
- Ту-ман! Тум-ан! Вер-нуть ту-ман! - скандировали люди, наклеив себе на глаза полоски бумаги с малюсенькими дырочками, чтобы солнце не проникало под них.
Юноша прибежал к любимой. Какое счастье! Он увидел её прекрасное лицо! Курносый нос, большие щёки, маленькие глазки, растрёпанные, немытые, сальные волосы.
Но любовь делала это лицо прекрасным в его глазах.
- Любовь моя! - попытался он взять девушку за руку. - Для тебя я сумел развеять туман!
Но девушка не разделила его восторга. При свете дня парень ей совсем не понравился! Что это за худоба? Что за огромные глазищи и совсем не вздёрнутый нос?
- Разве я просила тебя разгонять туман? Безобразие! - завозмущалась она. - Что ты натворил! Как теперь жить? Кому это надо?! Не смей подходить ко мне! Смотрите, люди! Сюда! Сюда!! Вот кто устроил нам этот ужас!
Она вдруг завизжала:
- И-и-и!! Люди-и-и!!
Ну, а люди? Люди, как люди. Стали подбегать, стали кричать на юношу, попытались побить. Кто-то кинул в него камень, кто-то - гнилой помидор.
Толпа начала угрожающе надвигатьсяна него...
Неизвестно, чем бы всё закончилось, если бы толпу не остановил мудрый городской староста.
- Хватит кричать! - произнёс он, забравшись на возвышение. - Я думаю...
Толпа с бумажками на глазах притихла и повернулась от юноши к городскому старосте. Старосту в городке уважали.
- Я думаю, - продолжал градоначальник, - нам следует избегать кровопролития. Но попросим возмутителя спокойствия уйти из города! Возможно, тогда наш туман к нам вернётся.
Староста повернулся к юноше и приказал:
- Уходи! Быстрее! Да, кстати. Кому ещё нравится это безобразие - пусть лучше тоже уходит, и сразу! А то я не отвечаю... за вашу безопасность...
Староста действительно был мудрым человеком. Он догадывался, что всё, в конце концов, зависит от каждого человека в отдельности даже больше, чем от всех вместе.
Юноша был изгнан. С ним вышли из городка всего-то человек восемь-десять...
Староста оказался прав. Туман вернулся. Жизнь в городке потекла, как прежде.
А что же наш юноша? Юноша шёл вперёд, не разбирая дороги.
Он не замечал ничего вокруг. Он горевал, он оплакивал свою потерянную любовь. Потому что любовь - это такая штука, которую нельзя ни предсказать, ни наказать, ни насильно привлечь к себе, ни остановить по приказу или по заказу...
Вышедшие с юношей люди не трогали его. Они устраивали ночлег, разводили огонь, готовили пищу. Потом они набрели на брошенную деревню, и стали потихоньку обустраивать новое жильё.
Сколько дней и ночей прошло, пока юноша не исцелился! Пока остатки тумана не покинули его сердца... Тогда он заметил девушку, что вышла вместе с ним из городка, и теперь жила по соседству.
Так вот, милые мои! Но это совсем другая история, и я вам её обязательно расскажу.
В следующий раз.
СКАЛА
Сказка
Случилось это в некотором царстве, в некотором государстве, в одном древнем городе. Удивительно процветал раньше этот город!
Жители его почти не болели. Если и заболевали, то очень быстро выздоравливали. Люди не имели недостатка ни в еде, ни в одежде. Рождались легко и умирали в ясном уме и твёрдой памяти, в окружении любящих детей и внуков.
Была в этом городе особенность. С незапамятных времён здесь соблюдалась одна важная традиция.
На окраине города стояла высокая скала.
Каждый сознательный житель, начиная с семи лет, один раз в год поднимался на вершину скалы и выбрасывал самое дорогое, самое достойное или самое прекрасное, что он смог сделать, составить, сочинить или сотворить в этом году.
Например, сапожник мог выбросить пару обуви, портной - удачно сшитое платье. Ювелир - перстень или колье.
Платье и туфельки могла выбросить модница! Банкир мог выбросить акции, которые принесли ему в этом году неожиданный доход.
Поэт выбрасывал рукопись стихотворения, прозаик - что-нибудь из написанного. Музыкант мог выбросить и ноты, и даже любимый инструмент.
Можно было выбросить письмо от любимого, или его фотографию. И некоторые выбрасывали!
А маленький школяр мог выбросить коньки. Или - тетрадку с пятёрками. Или (даже!) набор солдатиков!
Дело в том, что над вершиной скалы постоянно скапливались мощные воздушные потоки. Там дули странные ветры.
Любой выброшенный предмет подхватывался этими потоками ветров. Какое-то время предмет кружил над скалой. Сделав пару кругов, предмет навечно исчезал неизвестно где.
Никто и никогда не находил однажды выброшенных предметов. Хотя во все времена находились люди, которые пытались их отыскать.
В городе ходила легенда о том, что всё это улетает не просто так, а летит именно туда и именно к тому, кто более всего, на данный момент, в этом нуждается.
Но никаких подтверждений этой легенды, как вы понимаете, ни у кого не было.
Вот такой существовал обычай в этом городе.
Может, кому-то этот обычай мог показаться странным, или даже жестоким, но мы ведь не можем выбрать, в каком месте нам родиться.
Жители этого города - тоже не могли. Вот и соблюдали свой обычай.
Время шло. Старики, хранящие тайны, умерли. Умерли их дети и даже внуки.
И обычай... Не то, чтобы совсем заглох, а стал соблюдаться не так строго.
Например, ювелир мог кинуть со скалы перстень, но не из драгоценного металла. Сапожник мог бросить пару туфелек, но не из кожи, а из полотна. А портной мог вообще выкинуть испорченное платье, которое не захотел забрать заказчик.
Поэт, конечно, выбрасывал стихотворение, только предварительно переписывал себе копию.
А музыкант выбрасывал скрипку, по которой сапогами прошлись гости на очередной свадьбе.
Дальше - больше. Стали находиться такие смельчаки, которые начали смеяться над обычаем, и бросали со скалы совершенно не дорогие и даже совсем посторонние для них вещи.
Наконец, нашёлся один подвыпивший безобразник, который, под одобрительные крики пьяных друзей, выбросил со скалы мусор из мусорного ведра.
Мне бы не хотелось рассказывать о том, что произошло дальше. Но из песни слов не выкинешь!
Однажды, рядом со скалой веселилась пьяная компания. Ночью, когда уже стало совсем темно, один из гуляк притопал на вершину скалы и справил с вершины свою естественную нужду. (Может быть, бедняга просто перепутал направление движения? Однако очевидцы рассказывали, что он сделал это сознательно).
Потоки ветра над скалой взметнулись вверх, увлекая за собой беднягу. Бедняга взмахнул руками, закричал, на секунду задержался в воздухе и свалился вниз...
С этих пор всё, что ни пытались люди сбросить со скалы - просто падало на землю, под скалу. Чудесные потоки ветра исчезли.
Кстати, бедняга остался жив, и, в принципе, совершенно здоров. Он только повредился умом. Перестал узнавать близких и всё происходящее. Бедняга стал местным дурачком.
Он и сейчас сидит под городской ратушей и просит милостыню.
С тех пор жизнь в городе изменилась. В принципе, этот город просто перестал отличаться от всех других городов.
В нём появились воры и разбойники, ненавистники и завистники. Мужья стали изменять своим жёнам, а жёны начали обманывать мужей. Дети перестали слушаться родителей. Люди начали тяжело болеть и рано умирать, причём иногда в муках, покинутые близкими.
В городе появились люди, которые ели из золотых тарелок, и люди, которые копались в отбросах, выискивая что-нибудь, чтобы не умереть с голоду.
Вот такая грустная история.
"Что же делать?" - спросите вы.
Я не знаю...
Ладно, так и быть! Всё это случилось в нашем городе! В нашем!
Нас несколько человек... немного, поверьте...
Каждый год, в определённое число определённого месяца, поближе к ночи, мы по-прежнему приходим к скале и забираемся на неё. Мы бросаем со скалы самое дорогое.
Правда, пока всё падает под скалу. Но мы не отчаиваемся. По крайней мере, завтра кто-нибудь из нищих порадуется находке.
(Сегодня вечером мы собираемся на скалу. Приходите. Если хотите...)