Шипошина Татьяна Владимировна : другие произведения.

Фамильный Рукавишников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказочная история о маленькой мышке и горьком пьянице заставит подумать о традициях, семейных ценностях, и просто - о добре и зле.


   Татьяна Шипошина
   feodossan@mail.ru
  
   ФАМИЛЬНЫЙ РУКАВИШНИКОВ
   Сказка
  
   ГЛАВА 1
  
   Эта история произошла в старой части Санкт-Петербурга, в коммунальной квартире на четыре семьи, на втором этаже.
   В коммуналке, вместе с другими жильцами, проживал дядя Вася Рукавишников. Он занимал в квартире две комнаты, которые достались ему в наследство от родителей.
   Раньше дядя Вася проживал здесь вместе с женой Машей и сыном Ванюшкой.
   Но вот уже второй год пошёл, как жил дядя Вася в одиночестве. Ушла жена от дяди Васи. И Ванюшку забрала. Ютилась теперь где-то в общежитии, и к дяде Васе возвращаться не хотела.
   Жена ушла по известной причине, в наше время ни для кого не удивительной. Как-то так получилось, что неплохой мальчик Васёк, затем - хороший парень Василий преобразовался в пьяницу, дядю Васю.
   Почему это произошло, да почему именно с Васей... Кто вам сразу на эти вопросы ответит?
   Вот и мы отвечать на них не берёмся. Ну, а история - вот она.
  
   ГЛАВА 2
  
   - Вот так, вот так... Напьётся, и света белого не видит. Разве ж так можно? Совсем разум потерял! Жаль человека! А ведь он родился человеком, а не каким-нибудь котом!
   Вася проснулся под утро. Он даже не смог сразу сообразить, от чего. Какой-то звон, писк над ухом...
   "Мерещится, наверное, - подумал Вася и побил себя по уху. - Или это совесть меня так мучает. Ишь, уже не просто достаёт, а разговаривать стала.
   Вася вздохнул и повернулся на другой бок
   - Ишь, ворочается! - продолжалось пищание. - Семью потерял, с работы выгнали! Если последний разум пропьёт - что же с ним, бедным, будет?
   "Да, - горько подумал Вася. - Разум я потерял... А был ли он, разум-то..."
   Тут Вася развернулся и сел на диване. Пружины жалобно скрипнули. Нет, это определённо не совесть! Это кто-то говорит! Вернее, кто-то пищит над Васиным ухом!
   "Всё, допился до белой горячки, - подумал Вася. - Уже мне голоса мерещатся..."
   - Так и до белой горячки не далеко, - пропищало рядом.
   Вася вскочил и подбежал к выключателю. Щёлкнул. Лампочка на шнуре закачалась.
   В комнате было пусто.
   - Почудится же такое, - вслух сказал Вася.
   - Ему ещё и чудится что-то, - грустно пропищали ему в ответ.
   Вася сел на диван, сжал руками голову, и горестно вздохнул:
   - Елы-палы!
   - Да... я бы подумала о жизни, на твоём месте. Жаль, что ты меня не слышишь. А если слышишь - не понимаешь.
   - Я тебя слышу - ответил Вася. - И понимаю, кажется. Ругаешься ты. Я только не пойму - кто ты, и где.
   - Не может быть! - пропищал кто-то с удивление в голосе. - Неужели дедушка не врал?
   - Да кто же ты? Где? При чём здесь дедушка?
   - Вася, Вася! Глаза открой пошире! Я тут, перед тобой на стуле сижу! Рядом с твоей немытой чашкой!
   Вася поднял голову.
   - Провалиться мне на этом месте! - прошептал он.
   - Не надо проваливаться, - пропищали ему в ответ. - Под полом и без тебя тесно.
   Вася протёр глаза. Нет, это ему не померещилось.
   - Мышь? - спросил Вася. - Ты - м-м-м-мышь?
   - Мышь, мышь! Рот закрой, пожалуйста. Будем знакомы. Тари. Мышь.
   Маленькая серая мышка высунулась из-за чашки и помахала Васе серенькой лапкой.
   - В-вася... - промолвил Вася, заикаясь.
   А что ему ещё оставалось делать?
  
   ГЛАВА 3
  
   - Ты настоящая? Откуда ты взялась такая? - спросил Вася. - Ты не мерещишься мне?
   - Настоящая, конечно.
   - Почему же ты по-человечески разговариваешь?
   - Ты лучше спроси, почему ты меня понимаешь?
   - Почему?
   - Слушай. Мне об этом дедушка рассказывал. А моему дедушке - его дедушка. А ему - прадедушка.
   - Мне никто ничего не рассказывал. У меня прадедушка на войне погиб. А прабабушка - в блокаду. Дедушка и бабушка рано умерли. А папа на подводной лодке служил... я его почти не помню
   - Так вот, - продолжала Тари. - Твой прапрадед... Ты хоть знаешь, что твоим прапрадедом был купец знаменитый? Василий Рукавишников? И весь этот дом когда-то ему принадлежал?
   - Что-то слышал. Только мне от этого ни холодно, ни жарко.
   - Вася-Вася... короче, был он купцом, мануфактурой торговал. Тканями, значит, и прочим... По рассказам, добрым был и справедливым. К нему, под праздники, очередь из неимущих выстраивалась. Никто с пустыми руками не уходил. Но, что самое главное...
   - Что ж ещё?
   - Он всегда мышей кормил. На ночь ставил им тарелки с хлебом и сыром.
   - Может, он так ткани свои оберегал! - догадался Вася. - Чтоб мыши их не грызли!
   - Может, и так. Только он, понимаешь, кота не натравливал, отраву не покупал, и норки мышам не законопачивал. Мышеловок, Вася, он не ставил! А угощал! Понимаешь?
   - Ну, да.
   - Вот как-то раз мышиный предводитель решил купца Рукавишникова поблагодарить. Хоть и страшно ему было, а ночью пошёл он к купцу. Сел рядом с кроватью, ну, и начал благодарить. А купец вдруг проснулся и стал предводителю отвечать. У обоих открылся дар: они смогли друг друга слышать и понимать.
   - Что-то не верится.
   - А со мной разговаривать - верится? Дар-то передаётся по наследству. По мышиной линии - точно. А вот по человеческой... Можно сказать, что мы - фамильные мыши семьи Рукавишниковых. А Вы, Рукавишниковы - наши фамильные люди. Ты - мой фамильный Вася.
   - М-да... - почесал затылок Вася.
   Тари повела ушами и взмахнула хвостом:
   - Но ты, Вася, извини меня... ну, не лучший представитель человеческого рода. Столько лет не то, что меня - никого вокруг не слышал и не слушал. И не замечал.
   - Да я...
   - Ладно, Вася. Не всё потеряно! Услышал же ты меня сегодня! Значит, не утерян дар. Вот бы дедушка порадовался...
   - Мой? - спросил Вася. - Мой дедушка?
   - Нет, не твой. Мой! Твой бы дедушка, наверное, в ужас пришёл, глядя на то, во что его внук превратился. Неужели, Вася, у тебя совести нет?
   Вася взлохматил волосы и сокрушённо произнёс:
   - Эх! Есть у меня совесть! Есть! Утром, когда я просыпаюсь, она тоже просыпается, и начинает меня грызть. А как только выпью - так она... ну, сначала затихает... а после третьего полстакана совсем уходит. Вот я её и гоняю.
   - Ты, Вася, поступаешь, как котяра неразумный... Жаль. За женой, за сыном - не скучаешь?
   - Не напоминай... А то уже совесть мне всю душу изгрызла.
   - Вместо того, чтоб пить - пошёл бы, погулял с сыном. Сегодня суббота, он дома. В зоопарк бы его сводил. Мороженое бы ему купил. Учить тебя.
   - Я бы пошёл, - сокрушался Вася. - У меня же денег нет. Ни копейки!
   - А на что ты собирался выпивать?
   - Так товарищи... ты - мне, я - тебе.
   - Товарищи... Собутыльники! Нет, чтоб на ночь для мышей тарелочку поставить! Я уж про сыр не говорю! Хоть бы с хлебом! Не блокада же!
   - Прости, - сказал Вася. - Прости, Тари...
  
   ГЛАВА 4
  
   - Ладно, - вздохнула Тари. - Прапрадеда своего благодари. Сейчас.
   Тари ловко сползла со стула и исчезла в щели на полу. Вася ждал её, ждал...
   Потом назвал сам себя "дураком" и пошёл к пивному ларьку.
   Часа через четыре, с трудом переставляя ноги, Вася возвратился домой. Когда он открыл дверь в свой подъезд, в нос ему ударил запах дихлофоса, или ещё какой-то гадости, чем обычно травят мышей и крыс.
   Не смотря на то, что мозги Васи весьма затуманились алкоголем, он сразу же вспомнил про мышку, которая утром разговаривала с ним.
   Сердце Васи заколотилось.
   "Да это - всё дурь и ерунда", - сказал Васе внутренний голос..
   Но у Васи всегда было два внутренних голоса! И второй внутренний голос тут же ответил первому:
   "Нет, это правда!"
   Пока Вася полз на второй этаж, два внутренних голоса спорили:
   "А если вдруг мышка уже отравлена?" - чуть не плакал второй внутренний голос.
   "То же мне, беда! Мышка дохлая! Об этом и думать смешно!" - отвечал первый.
   "Часто ли ты видел фамильных мышей? Да ещё и говорящих?" - не унимался второй внутренний голос.
   "Дурак ты, Вася. Заблудился... в трёх мышах..." - вздохнул первый.
   На этом оба внутренних голоса согласились. Чего уж там!
   Когда Вася открыл дверь в свою квартиру, его встретил сосед Семён Петрович.
   - С тебя двести рублей, - сказал он Васе, вместо "здравствуйте".
   - За что? - не понял Вася.
   - За отраву для мышей.
   Вася схватился за сердце. Его худшие опасения подтвердились.
   - А я что, просил их травить?
   - Тебя, алкаша, самого надо, как этих мышей, - тихонько, чтоб Вася не слышал, прошептал Семён Петрович.
   Хоть Семён Петрович и храбрился, но Вася был ростом в полтора раза выше его. И силушку богатырскую - ещё не всю пропил.
   Из квартиры N3 высунулась маникюрша Лидочка.
   - Он думает, что мы за него все услуги оплачивать будем, - сказала она.
   -- Пора его, пьяницу, вообще из квартиры выселить! - не успокаивался Семён Петрович.
   Когда рядом появлялась Лидочка, он чувствовал себя храбрее.
   Вася продвигался по коридору со странным выражением лица. Он молчал.
   - Ладно, если надо, я за него внесу двести рублей, - учительница Нина Алексеевна, четвёртый жилец коммунальной квартиры, вышла из кухни с чайником в руке.
   Вася отодвинул от своей двери маленького и толстенького Семёна Петровича, который едва доставал ему до плеча лысой макушкой
   - Я отдам деньги... заработаю, и отдам...- сказал он.
   Вася вошёл к себе и быстро закрыл дверь своей комнаты. Если бы кто-то через минуту посмотрел на Васю со стороны - точно подумал бы, что у Васи - "крыша поехала".
   Вася ползал на коленях по грязному полу своей квартиры и взывал:
   - Тари! Таричка! Тари, Тари-бари-растабаричка! Откликнись, пожалуйста! Ты жива? Таричка!
   Тари не выходила.
   - У-у-у... - просто завыл Вася. - Это я! Я виноват! Похмеляться пошёл! А тут... Тари! У-у-у-у...
  
   ГЛАВА 5
  
   - Вася... - раздался слабый писк из угла. - Помогите...
   - Тари!
   Из уголка комнаты, действительно, выползла Тари. Она едва дышала. Лапки, слабенькие, как травинки, еле двигались.
   - Вася...
   Вася взял Тари, и положил её на ладонь. Он бросился к окну и распахнул его. Свежий и холодный осенний воздух хлынул в комнату.
   - Вася... половицу подними... там наши... погибают...
   Вася аккуратно положил Тари в вазочку, стоящую на подоконнике, и бросился в угол комнаты. Поддел шваброй и без жалости отодрал старую половицу. Потом кинулся к буфету, вытащил из него пару блюдец и налил в них воды из графина.
   Аккуратно поставил блюдца на пол.
   Пока он носился с блюдцами, из-под пола выползли штук двенадцать мышей разного возраста.
   Недоверчиво поглядывая на Васю, они всё же подползли к блюдцам и начали пить воду.
   - Вася, - позвала Тари. - Я подышала. Опусти меня к нашим.
   Вася опустил. Тари подошла к щели в полу и вытащила на воздух ещё одного маленького мышонка.
   Вася отёр пот со лба и упал на диван. Он и не заметил, как протрезвел. Если бы пару дней назад кто-то сказал ему, что он будет спасать мышей...
   - Тари, может, чего ещё надо? - спросил он.
   - Неплохо бы сахару... песочку... - ответила Лиза.
   - Сейчас!
   Вася осторожно приоткрыл собственную дверь и отправился на кухню, за сахаром.
   Сахарница у него, конечно, имелась. Но пустая. Вася рассматривал пустую сахарницу, и вспоминал, сколько уже дней она пустует. Дней, а, может, и недель...
   "У Петровича позаимствовать, что ли?" - подумал Вася.
   Оглянувшись, он взялся за ручку соседнего шкафчика. Шкафчик оказался заперт на замочек.
   "Эх, Петрович!" - вздохнул про себя Вася, вышел из кухни и постучал во вторую квартиру.
   - Нина Алексеевна, у вас сахарку не найдётся? Песочку?
   Учительница открыла двери:
   - Здравствуйте, Вася. Чайку решили попить?
   - Да... Нет... Да... - промямлил Вася.
   Нина Алексеевна высыпала из сахарницы пол стакана сахару и протянула Васе.
   - Хватит?
   - Да, - сказал Вася. - На всех...
   - Сколько же вас? - удивилась Нина Алексеевна.
   - Человек... штук двенадцать. Их...
   - Вы здоровы, Вася? - спросила Нина Алексеевна.
   - Нина Алексеевна, а вы как относитесь к мышам? - задал Вася встречный вопрос.
   Нина Алексеевна чуть тревожно смотрела на Васю.
   - Всё - Божья тварь, - наконец, заключила она.
   Вася не понял, к кому относилась эта фраза - к мышам или к нему, Василию.
  
   ГЛАВА 6
  
   Маленький мышонок, которого Тари вытащила из щели последним, так и не пришёл в себя. В скорбном молчании мыши возвращались обратно под пол. Одна за другой спускались они в щель, вслед за большой серой мышью, которая несла малыша на руках....
   - Можешь закрывать полы, - сказала Тари на прощание. - Я вернусь позже. Жди, Вася. Спасибо тебе.
   Вася приставил к полу вывернутую доску и слегка прихлопнул её ногой.
   Грустно стало на сердце у Васи.
   Словно какая-то завеса поднялась там, в этом потрёпанном сердце. Словно бы в одночасье стало Васе ясно, что жизнь его протекает как-то неправильно, ненормально, а главное, слишком быстро и бесцельно.
   Словно жил он, никому не нужный, да ему никто нужен не был. И вдруг... Мало того, что он вдруг нужным оказался - кто-то и ему стал необходим.
   Кто-то серый с хвостом... Хочешь - смейся, хочешь - плачь.
   Вася то сидел на диване, то лежал, то выходил на кухню, грел чайник. Пил Вася горячую воду, так как ни чая, ни, как вам известно, сахару в доме у него не водилось.
   В кухонном шкафу скучали в одиночестве только пачка соли и пакетик лаврового листа.
   На кухне Вася столкнулся с Ниной Алексеевной.
   - Что, Вася, не весел? - спросила она.
   - Я пока... это... жду... А скажите... бывает так, что человеку тошно не только на себя в зеркало смотреть, а вообще, всю свою жизнь разглядывать?
   - Бывает, конечно. Есть много примеров в литературе. Лермонтов, например. Или Достоевский. Изучал в школе?
   - Я про них давно забыл. Я и жил-то в последнее время... как-то очень просто... не до Лермонтова... День прошёл, и ладно. Глаза залил - и спать.
   - А что у тебя случилось? Чего это ты такие вопросы задавать начал?
   Вася только пожал плечами:
   - Да... это... не поверит никто... Пойду... Дома побуду...
  
   В этот день, впервые за много месяцев, Вася заснул трезвым. Во сне он видел себя, несущего на руках своего сына. Когда Ванюшка был ещё совсем маленьким. В пелёнках.
   Он нёс Ванюшку, и плакал. Во сне...
  
   ГЛАВА 7
  
   Тари появилась утром. Вася сразу же проснулся.
   - Как малыш? - спросил он.
   - Похоронили... - Тари утёрла глаза лапкой.
   - Ты это... Прости нас... людей...
   - Так заведено в этом мире, - вздохнула Тари. - Люди... да. А коты? Это сейчас коты ленивые. Вискасом их кормят. А раньше... Сколько мышей погибало... Бедный малыш...
   Тари помолчала и подняла глазки на Васю:
   - А ты как? - спросила Тари. - Не надумал к сыну сходить? Смотри... прервётся связь времён... если твой сын будет в другом месте жить. Надо, чтоб здесь. В фамильном доме.
   - Да как же я к ним пойду? Во-первых, побриться надо. Во-вторых, у меня же ни копейки денег нет. Что, я к сыну с пустыми руками пойду? Пока на работу устроюсь, пока аванс получу. Не знаю, что делать. Хоть сейчас бы к нему побежал, но...
   - Ах, да! Я и забыла! - взмахнула хвостом Тари. - Я же ещё вчера собиралась тебе принести, а ты пьянствовать убежал. Подожди. Я сейчас.
   Тари появилась минут через пятнадцать. В маленьких лапках, чуть придерживая носом, она держала довольно большой для неё круглый предмет.
   - Бери! - пропищала она.
   Вася наклонился и взял из лапок Тари этот предмет. Это была старинная монета!! Господи! Что это?
   - Тари! Ты что принесла? Она что - золотая?
   - Как видишь, - с достоинством ответила Тари. - Своему прапрадеду спасибо скажи. Ну, и моему.
   - Как? Как?
   - Когда революция началась, твой прапрадед эти монеты припрятал. Вернее, моему прапрапрапрадеду оставил не сохранение. Ведь наша жизнь короче человеческой. Так и сказал: "Отдадите, мол, моим потомкам. Если им надо будет".
   - Так это...тащи их все сюда! Там же много?
   - Нет, дорогой. Всему своё время. Ты давай-ка беги туда, где нумизматы собираются. Монету продай. В парикмахерскую сходи, еды купи. И - к сыну и жене! А завтра - работу искать.
   - Да, - сказал Вася, пристально разглядывая монету и вертя её в пальцах. - Да. Ты права. Я, наверное, так и сделаю.
   - Беги!
   - А ты? Вы... как же?
   - В одну воронку снаряд дважды не падает. В одной квартире два дня подряд мышей не травят. Беги!
   Вася уже сбрасывал домашние тапки.
   - Стой! - вдруг остановила его Тари. - Я забыла тебе сказать. Нельзя обо всём этом рассказывать никому. Только сыну, когда он подрастёт. Ну, и дочке можно. Когда родится. Понял?
   - Чего тут не понять, - вздохнул Вася и натянул куртку. - До встречи, Тари.
  
   ГЛАВА 8
  
   Тётя Маша, жена дяди Васи, никак не могла понять, что же случилось с её бывшим, а теперь - уже снова настоящим мужем. Пить перестал, на работу устроился. Сам!
   Вечером - шутка сказать! - книжки стал читать. С сыном - то в зоопарк выбирается, то в музей. А иногда, по выходным... вы не поверите - в церковь! Говорит, надо. Как деды, мол, и прадеды...
   Только странность одна у него появилась: вроде бы иногда разговаривает с кем-то, а никого вокруг не видно. Или спать ложится - кому-то вроде как рукой машет. А на ночь ставит на пол тарелочку с крошками хлеба и сыра.
   Глядь, а с утра тарелочка и пуста...
   - Ты чего это, Вася? Кого это ты кормишь? - спрашивала Маша - Расскажи!
   А Вася - ни в какую:
   - Да так... - говорит. - Ты, Мань, меня не спрашивай пока. Вот Ванюшка подрастёт - я ему всё расскажу.
   Тётя Маша поспрашивала мужа, поспрашивала, да и отстала. Привыкла.
   Сама стала тарелочки с хлебом и сыром на ночь ставить. Она ведь добрая женщина, эта тётя Маша. Добрая, и неглупая...
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"