Аннотация: Двое не принадлежащих себе людей в коротком танце
В густом воздухе ресторана застыли нотки джаза и блеск драгоценностей. Сомелье были расторопны, официанты незаметны, еда вкусна. Хрусталь тонко звенел, серебро сверкало. Приятный гул нескольких десятков голосов высшего света расслаблял и заставлял улыбнуться.
Клара улыбалась и что-то говорила своим друзьям. Ее открытое приветливое лицо выглядело на 10 лет моложе, чем было на на самом деле. Но она все равно была на 20 лет старше Него. Впрочем, Он получал достаточно, чтобы не замечать этого.
Клара засмеялась, и Он в очередной раз поразился тому, какой может быть женщина, если жизнь щадит ее. Какой удивительной. Какой манящей.
Тихий говор джаза вдруг оборвался, и в зал сорванной одеждой упали удары танго.
Он обвел скучающим взглядом зал. Чуть тронул ее за руку:
- Пойдем?
- О нет, Дим-Дим, - она засмеялась, откровенно любуясь им, - нет, я не танцую после устриц. Найди кого-нибудь другого, - она мягко сжала его руку и чуть наклонилась вперед, - я разрешаю.
Он безразлично пожал плечами.
- Здесь некого найти.
- Ну... - она чуть нахмурилась, изучая знакомые лица посетителей, - не может быть, чтобы все было так плохо...
Он поймал ее руку, поднес к губам, и легко поцеловал.
- Ты единственный партнер, с которым я могу танцевать.
Она улыбнулась и легко провела рукой по его щеке.
Они смотрели друг на друга, а мир ждал...
- Вот, смотри, - Клара наклонилась к нему и едва заметно кивнула в сторону столика чуть ближе к оркестру, - какая милая девушка. С ней мужчина, мой клиент, у нас хорошие отношения, он не будет возражать.
Он нехотя повернулся и бросил на девушку чуть снисходительный взгляд.
- Не думаю, что она знает толк в танго, - презрительная усмешка на мгновение ожесточила его красивое лицо.
Клара улыбнулась.
- Я знаю его вкусы, поверь мне.
Подозвав официанта, Клара отправила на соседний столик бутылку шампанского с запиской.
- Мне это не нравится, - поморщился он.
- Я хочу, чтобы ты танцевал, - улыбнулась она, чуть поглаживая его руку.
Он улыбнулся и кивнул.
- Ты не против потанцевать?
- С тобой? - Она удивленно приподняла брови. - Ты же не любишь...
- Нет, - раздраженно оборвал ее Питер, - с другом моего партнера по бизнесу. Ему, видишь ли, скучно.
Она пожала плечами.
- Как скажешь.
- Ну, - он осторожно приподнял ее лицо за подбородок, - прости. Просто мне не нравится, что она везде таскает с собой этого щенка, а он на 30 лет ее моложе.
Она чуть улыбнулась.
- Ничего. Если для тебя важно - я потанцую.
Клара любовалась им, пока Он шел от их столика. И пока, чуть склонив голову, бросал этой девочке дежурные фразы. Она вообще не уставала им любоваться. Никогда. Ни одной минуты с того самого мгновения, как увидела на какой-то пресс-конференции с диктофоном в руках. Он был ей дорог. Во всех смыслах.
Девочка за столиком натянула казенную улыбку, кивнула и встала. Да, мысленно поздравила себя Клара, она не ошиблась - девочка точно умела танцевать, это было видно по движениям, даже по тому, как она встала со стула. Скучающее выражение лица, пустые глаза - они хорошо смотрелись вместе, но интереса друг у друга не вызывали. Клара улыбнулась, и вернулась к прерванной беседе.
Застывшие маски лиц, полные пустоты глаза, механические движения.
Все могло быть иначе.
Шаг, поворот.
И не пришлось бы сейчас скрывать, как бьется в ушах кровь.
Стук каблуков.
Как объяснить, почему искусаны почти до крови губы?
Руки скользят вдоль тела.
Только бы не встретиться взглядом.
Лишь пальцы сжаты чуть сильнее, чем надо, но кто это увидит?
Только бы не встретиться взглядом.
Нет, не должно сбиваться дыхание у опытного танцора.
Только бы не поднять глаз...
... Она оступилась лишь на мгновение. Но этого хватило, чтобы поднять глаза - на долю секунды, ища поддержки. И мир взорвался, разлетелся на осколки несбывшихся вероятностей.
Он поймал ее руку - и на долю секунды забыл, как ненавидел ее все эти годы.
- Как?.. - прошептала Она.
- Просто повезло, - бросил Он.
Музыка стихла. Короткого пути до ее столика хватило, чтобы услышать: "Я скучала". И солгать: "А я ненавидел".
Клара встретила его благосклонной улыбкой.
- Ну как она, Дим-Дим?
Он улыбнулся, и прижал к губам ее пахнущую лилией руку:
- Я же говорил, что ты лучшая.
Клара погладила его по гладкой щеке и пригубила вино.
Он кивнул и бездумно опустил взгляд в зеркальную стенку бокала. Так, чтобы в нем отражался Ее столик.