За обложку безмерная БЛАГОДАРНОСТЬ Веронике Дорохиной. Никуля, даже спустя год общения ты можешь меня приятно поразить!!!
Рия Хан (Влада Крапицкая)
Нектэрия.
(без вычитки)
Глава 1.
Лана.
Я никогда не устану наслаждаться восходами и закатами солнца. Это самое прекрасное зрелище на Земле, особенно рассветы. Говорят, в это время ангелы разговаривают с нами, и поэтому я всегда стараюсь встретить рассвет на вершине горы.
Уже восемь месяцев я живу в горах. Наконец-то я далеко от шума и суеты цивилизации. Мне почти 32 но, только живя здесь в горах, я испытала впервые безмерный покой и безмятежное счастье. Не знаю почему, но именно сегодня я начала вспоминать свою предыдущую жизнь, и в очередной раз поняла, как всё было мелочно и поверхностно.
Детство - печальное. Мать родила меня рано, и только когда мне исполнилось 22, она впервые сказала, что не жалеет о моём появлении на свет. Но я понимаю, что если бы не она, я не стала бы тем, кто я есть. Она закалила меня. Даже сейчас мне тяжело вспоминать всё что было. Мама и папа были слишком молоды, и не готовы к моему рождению. Как и следовала ожидать, вскоре они развелись. А меня отдали бабушке. Это было три самых счастливых года в моей жизни. Моя бабушка, бабуля как я люблю её называть, для меня олицетворение всего самого лучшего, что было в моей жизни, мой якорь в океане борьбы за жизнь, мой луч солнца, в хмуром, тяжёлом небе. Но всё хорошее длится не долго. В три с половиной года мама решила украсть меня и увезла на другой конец страны. Но дело было не в проснувшейся материнской любви. Она просто хотела насолить отцу и его маме, моей бабуле.
Это хорошо, что наша человеческая память избирательна, и я плохо помню первые годы жизни с матерью. В двух словах - это страх и отчаяние. У неё был только один метод воспитания - наказания. Кнут без пряника. И тогда я же поняла, что я всего лишь пешка в чужих руках. Я рано научилась не проявлять эмоции, потому что моя мать, чем больше я плакала, тем больше злилась. Или это был азарт от понимания, что другому человеку больно? Не знаю. Я научилась не плакать и не показывать своих эмоций. Когда я пошла в школу, мне это помогло. Очень помогло. Что уж тут скрывать, я была не красива и замкнута. Для моей матери моя внешность тоже была, наверное, разочарованием. Она и мой отец были красивы, а я.... Дети, иногда, бывают, жестоки и если ты отличаешься от них, тебя начинают травить. И меня травили, за мою внешность, замкнутость и нежелание осуждать или травить других детей. Со мной даже за одной партой сидеть считалось унизительно. Но и этот опыт помог мне в дальнейшей жизни - я научилась ставить себя на место других людей, и понимать, что чувствуют они, поэтому я старалась не делать людям больно.
Первые три года моей жизни были счастьем, последующие одиннадцать - унижением. А потом, даже странно, я стала симпатичной. Нет не красавицей, а просто вполне симпатичной девчонкой. И со мной стали общаться, прислушиваться и учитывать моё мнение. Но это друзья и одноклассники. А дома было всё по-прежнему. Что только я не пробовала, чтобы убедить мою мать, что я не такой уж выродок, как она любила меня называть. Пару лет я старалась учиться на одни пятёрки, благо у меня хорошая память и я люблю читать, да и жажда знаний всегда жила во мне. Но матери было всё равно. Я пыталась быть хорошей помощницей по дому. Это закончилось тем, что всю домашнюю работу свалили на меня, без всяких слов благодарности.
Потом я решила стать бунтаркой - раз уж я такая плохая, и ничего изменить нельзя в суждениях моей матери, я покажу себя сполна, во всей красе. Как говорится - всё познаётся в сравнении. И я дала ей поводы для сравнения. В конечном итоге, телесные наказания только усилились, но меня это мало волновало, боль я тоже научилась терпеть ещё в детстве. А потом мама устала от меня. Она как раз опять вышла замуж, а я в шестнадцать лет закончила школу. Отправив меня к бабушке, в одну страну, она сама переехала в другую страну со своим новым мужем.
Так началась моя самостоятельная жизнь. Бабуля жила в маленьком городке, и мне пришлось уехать в другой город, чтобы продолжить обучение. После жизни с матерью меня уже ничего не пугало. Я вступала в новую жизнь. Моя мать поставила на мне крест после моих бунтарских выходок, да и у меня уже пропало желание кому-то, что-то доказывать. Мне просто было интересно самой - выйдет из меня что-то более-менее нормальное или нет. К сожалению, любопытство - мой самый большой недостаток, а может достоинство?
Обучение всегда давалось мне легко, с этим проблем не было. А вот студенческая жизнь тяжелее, особенно когда тебе никто не помогает (у бабушки с её смешной пенсией деньги брать было стыдно), но я быстро наша выход из ситуации, да и работа меня не пугала. Впервые работать я пошла в тринадцать лет, уборщицей. Незабываемый опыт. А вторая моя работа (то есть подработка) была по сравнению с первой - сказкой. Когда ты живёшь в студенческом общежитии, где проживают по большей части одни молодые девчонки, где все кипят от энергии и выброса гормонов, самым логичным было заняться организацией дискотек. Я стала ди-джеем. Одна дискотека в неделю - и денег мне хватало, чтобы прожить до другой. Конечно, когда все разъезжались на практику, были тяжёлые моменты. Один раз, мне месяц пришлось жить на одном стакане семечек в день. Но всё к лучшему. Я оптимистка. Даже из самых тяжёлых ситуаций я научилась извлекать положительный опыт.
Затем начались мои первые трудовые будни. Я до сих пор не знаю, как к этому относиться. Это было поощрение от судьбы, или моё знание психологии, умение разбираться в людях и умение говорить то, что они хотят от меня услышать? Первое же собеседование закончилось для меня первой работой. Но я чувствовала, что способна на большее, поэтому, когда увидела объявление об открытии филиала одной крупной компании у нас в городе, решила рискнуть. Я претендовала на должность экономиста, а меня, к моему большому удивлению, в двадцать два года взяли на должность директора филиала. Став работать и зарабатывать неплохие деньги, я наконец-то обрела уверенность в себе, а потом и услышала от мамы слова, которых ждала больше двадцати лет, но... Я никогда не была жадной, и любила делать подарки, вот тогда то, моя мать и сказала мне, что не жалеет, о том, что родила меня. В моей душе очередной раз произошёл сдвиг. Было тяжело сознавать, что тебя любят не личные качества, а за деньги.
Хотя с любовью мне всегда не везло. Моя первая любовь - моя боль, удар в сердце. Даже мать никогда не могла меня так ранить, как он. Я верила ему, открыла свою душу, а он..... Поиграл и выбросил. Пять месяцев счастья, а потом два года боли. Сумрак и чёрная тоска. Но из этого я тоже извлекла очень важный урок. После этого в моём сердце живёт только моя бабушка, она никогда не предаст меня, не сделает больно, и я не хочу пускать людей в своё сердце. Я боюсь, что именно любовь может меня сломать. Наверное, я даже точно знаю, что любить мне нельзя.
Конечно, обжёгшись на молоке, дуешь на воду, но здесь другое. Моя первая любовь, это как прорыв плотины. С детства научившись не проявлять чувств, здесь я не сдерживала себя. Буря эмоций, я тонула в них, я купалась в море счастья. Всепоглощающего счастья. А может, именно этим я его испугала? Или я ему просто надоела? Не знаю. Теперь я не хочу никакой любви. Я знаю, что любовь - это счастье, но я так же знаю, как может быть больно, когда ты теряешь это счастье. Второй раз такой боли я не перенесу. Не смогу, у меня не получиться выплыть из этого океана отчаяния. Тем более, сейчас.
Людьми движут только два вида эмоций - желание иметь деньги и любовь. Деньги - это власть, могущество. Любовь - это счастье, семья, дети, секс. Каждый из нас выбирает тот или иной приоритет в жизни, а потом дополняет его уже своими качествами. Но деньги и любовь основополагающие. Я пробовала любить - это оказалось больно. Семья - только моя бабушка, она старенькая уже, и когда она умрёт, это будет моим самым страшным днём в жизни. Дети - тоже мой страх, я боюсь, что стану такой же матерью как моя. А я помню своё детство. Не хочу, чтобы кто-то чувствовал, то же что и я. Не каждый это вынесет. Секс - моя первая любовь - мой первый мужчина. Я пробовала заниматься сексом потом, с другим мужчиной, но..... Попробовав мёд, всё равно сахар ложками есть не будешь.
И поэтому я выбрала деньги, но воспринимала их не как цель, а как средство для достижения цели. Моя карьера стала главным моим интересом. После того как я стала директором в двадцать два года, карьера пошла вверх. Получила ещё одно высшее образование я перешла в другую компанию. Моим коньком оказалось умение предсказывать, как будет развивать ситуация на фондовых рынках. И в итоге, к тридцати годам я стала вполне обеспеченным человеком. Но чем больше у меня было денег, тем более пустой казалась моя жизнь. Это была гонка - вечная, непрерывная гонка. Я стала уставать от общества людей. Общества, где необходимо пиариться, выглядеть на миллион долларов, общаться ни о чём, каких-то мелочах - кто, где, как и с кем. Я старалась избегать тусовок и вечеринок, но в какой-то момент, поняла, что больше так не могу. Даже мои выходы в свет, на обязательные корпоративы меня утомляли. И карьера в том числе. Никогда, после своей матери, я ничего не хотела никому доказывать, только себе. И я поняла, что и себе всё доказала. Просто поняла, что в плане карьеры я могу добиться всего чего захочу, и поняла, что мне это не интересно. Я доказала себе чего стою в этой жизни. И вот тогда, впервые за шесть лет я взяла отпуск и уехала в горы подальше от людей.
Горы всегда были моей страстью. Тишина, безмятежность, одиночество и понимание того, что они стояли за миллионы лет до моего рождения, и столько же простоят после моей смерти. А все мои попытки что-то доказать себе или кому другому - мелочь. Ведь в глобальном масштабе наша жизнь - миг. Почему же не использовать этот миг в своё удовольствие? И я решала - построить себе дом в горах. Это было как озарение. Благо денег достаточно, и я загорелась этой идеей, как никогда раньше.
И вот спустя почти год я уже переехала в него жить. Место для дома я искала недолго, потому что знала, чего хочу - это должны быть Карпаты и дом должен стоять на вершине горы. А так как я была рациональной личность и логиком по натуре, то свой дом я строила автономным во всех смыслах. Вода подавалась из артезианской скважины, поэтому в её очищении не было необходимости, а на выходе её фильтровали мощные фильтры, чтобы не загрязнять окружающую среду. Электричество я получала от солнечных батарей и ветряка. Ну и на всякий пожарный, в хозпостройке у меня было два генератора, но я их почти не использовала, потому что ветер и солнце давали мне всё необходимое.
Моя жизнь кардинально изменилась. Наконец-то я была свободна от всех дурацких правил и догм. Свободна от необходимости что-либо кому-то доказывать. Я была сама собой и занималась любимыми вещами. Ещё с детства я любила читать, и книги были моими лучшими друзьями. Особенно я любила историю, как общепринятую, так и альтернативную - не приемлю однобокий взгляд на вещи. Став читать сутками напролёт, я уже чувствовала, что просто чтения мне недостаточно и однажды я захочу увидеть всё своими глазами. Жажда знаний, любопытство опять мне затягивали. Но мне это нравилось.
И вот мой очередной, новый, интересный день. Восемь месяцев счастья, покоя и удовлетворения новой жизнью. Каждый рассвет я встречаю на этой горе, и каждое утро меня охватывает ощущение, что этот день принесёт мне много хорошего и интересного. Раньше я не ждала ничего от жизни, просто плыла по течению, сейчас же, наоборот, во мне бурлила энергия и радость.
За моей спиной неожиданно фыркнула Кэсси - моя любимая лошадь и я, аж, подскочила. Когда я первый раз оказалась на этой вершине, я захотела петь. Даже смешно и необычно для меня. Никогда до приезда в Карпаты я не проявляла свои эмоции столь явно. Теперь же каждый новый день я встречала песней. Музыка всегда была неотъемлемой часть моей жизни, но сейчас это было способом самовыражения. И я поняла, почему Кэсси стала тревожиться. Я задумалась, а моя душка Кэсси стала волноваться - где же моя песня? Агат же, как истинный джентльмен, красавец, просто смотрел на меня.
Лошади вообще для меня самые загадочные и интересные животные. У них такие умные глаза, как будто они заглядывают тебе прямо в душу. Первой у меня появилась Кэсси, но она стала скучать, и поэтому я купила Агата. Было очень интересно наблюдать их первую встречу. Они сразу признали друг друга, и меня это порадовала. Теперь каждое утро у нас начиналось с прогулки втроём, то есть впятером.
Сегодня петь мне не очень хотелось, потому что навалились воспоминания, и я подумала: "А может опять галопом пронестись по долине?". Но отбросила эту идею, потому что седло сегодня одето на Кэсси, а скакать лучше на Агате. " Ладно, завтра это сделаю, мне некуда спешить".
Встав на ноги, я свистнула, подзывая Сета и Рета. Эти дурашки опять куда-то сбежали, пользуясь тем, что я никогда не ограничивала их свободу. Это не Кэсси и Агат. Это дети леса, и им нужна свобода.
Уж не знаю кто, охотники или браконьеры убили их мать. Её ранили, но она смогла уйти от своих убийц и вернулась к своим детям, умирать. Она была ещё жива, когда я случайно наткнулась на неё, но рычать уже не могла и просто смотрела на меня. Когда я посмотрела в её глаза, полные боли и отчаяния, я думала что умру от её боли. Я понимала, что они волчата, хищники, но не могла их бросить. Был ещё и третий щенок, но он уже умер, и я решила спасти хотя бы двух выживших. Так они у меня появились. Привить им навыки охоты я, естественно, не могла, поэтому воспитывала, их как обыкновенных собак. Я просто их кормила, а они не уходили от меня далеко. Но трудности были. Лошади и волки. Жертвы и хищники. Но Сет и Рет ещё не понимали этого, поэтому проблемы в основном были с Кэсси и Агатом. Только со временем они смогли научиться не бояться. Доверия не было, но они уже спокойно относились к волчатам.
А тем дурашкам было всё равно. У них был как раз самый интересный возраст - они познавали мир и росли. Правда, росли как-то смешно. На данный момент уши и лапы в скорости роста обгоняли голову и туловище. И когда я неслась на Агате, бежать им за нами было тяжело, потому что задние лапы наскакивали на передние. "Тоже мне хищники!" - глядя на них с улыбкой, думала я. "Но когда-нибудь они вырастут и превратятся в огромных волков".
"И где же мои хищники сейчас? Опять сидят где-то в засаде и наблюдают своими огромными удивлёнными глаза за происходящим вокруг?". Я ещё раз свистнула, чтобы привлечь их внимание. "Ну, наконец-то, меня услышали!". Из леса выкатились два клубка меха и опять задние лапы наскакивали на передние.
- Ну и где, господа, вы изволили шляться? Что видели? - весело спросила я, когда они оказались возле меня. Если бы они были людьми, я бы сказала, что они улыбаются во все тридцать два зуба. - Едем домой. Радуйтесь.
Они начали повизгивать и вилять хвостами, а я вскочила на Кэсси, и мы не спеша двинулись в долину.
"Всё-таки, я никогда не устану любоваться этой красотой. Вокруг горы, покрытые зелёным ковром из деревьев и долина с речкой, а в зелени деревьев наперебой щебечут птицы. Это самое прекрасное место на земле" - осматривая в очередной раз знакомый пейзаж, я всё равно испытывала радость и удовлетворение, что я живу в таком месте.
Спустившись к реке, я дала возможность Кэсси и Агату напиться воды, и с сожалением вздохнула. Летом, после прогулки я всегда купалась, но сейчас был уже конец сентября, и вода была прохладной. "Эх, а как приятно было поутру выкупаться в реке. Теперь до следующего лета буду довольствоваться только ванной или душем, а они не заменят купания на свежем воздухе, когда вокруг ещё небольшой туман и лес только просыпается".
Кэсси с Агатом попили воды, а Сет и Рет как обычно устроили друг другу головомойку. Повод они всегда находили. "Ну вот, опять будет псиной вонять в доме" - с улыбкой глядя, как они носятся по берегу, подумала я. "Надо их домой гнать, а то они сейчас полностью вымокнут, а потом ещё и в песке изваляются для полного счастья".
Мы направились домой. Ещё один подъём, и дом уже виден.
Я люблю свой дом. Он не большой - кухня, холл, он же гостиная и спальня. Для него я специально выбирала место с природным уступом. Снаружи дом казался крохотным, и когда в него попадаешь, кажется, что есть только гостиная и кухня. С одной стороны гостиной полностью стеклянная стена, которая выходит во двор, а из мебели там только диван, пара кресел, журнальный столик и телевизор. А с другой стороны книжные шкафы, поэтому никто не видит вход в мою спальню. Моя спальня для меня это и мой кабинет, и место моего отдыха. Нажатие на кнопку, шкаф отходит в глубину и перед вами ступеньки вниз. Спустившись, вы упираетесь стену. Между стеной есть два прохода. По бокам в разные стороны двери, одна дверь ведёт в ванну, а вторая в гардероб, ну или то, что должно было стать гардеробом, но там опять же храниться больше книг, чем вещей.
Спальня моя гордость - место покоя и уединения. Когда вы в неё попадаете, вы понимаете, что дом сверху лишь малая часть. Справа к стене придвинут стол с компьютером, моим орудием труда, слева полка со стереосистемой, и полка с дисками, а всё остальное спальня. Вся обстановка - это кровать и два кресла. Одно кресло стоит напротив панорамного окна, выходящего на долину, а второе - напротив, возле камина. В промежутке между ними стоит кровать. Хоть я и сплю одна, люблю много свободного пространства возле себя, поэтому кровать у меня не очень скромная - два с половиной на два с половиной метра. Большую часть времени я провожу именно в спальне. В креслах, потому что сплю плохо и мало. Кошмары мучают. И никак не могу от них избавиться. Раньше, вообще, раз в двое суток спала. Сейчас, наверное, слава богу, старею и сплю каждую ночь, по три-четыре часа, но всё же сплю, пусть и с кошмарами. Пытаясь разобраться со своими кошмарами, я дошла даже до книги Фредерика Ван Идеена и пробовала научиться управлять своими снами. Но мои сны - это сны подсознания, а не сознания и я просто смирилась. Воспринимаю их кино, страшное, но кино.
Спальня отделана в черных тонах. Вокруг, в природе так много ярких красок, что я могу позволить своим глазам в спальне отдохнуть. Когда ночью, в моё любимое время суток, я не хочу читать, не хочу работать, и просто выключаю свет или тушу камин, я оказываюсь в темноте, как будто в пустоте. Из динамиков раздаётся моя любимая Enigma или Era, и я просто плыву в пространстве. В полнолуние ко всему примешивался ещё и нереальный лунный свет, а река в этом свете приобретала сияние. Иногда мне кажется, что этот свет можно потрогать руками, или проплыть в нем, искупаться. И всё, что было в моей жизни до этого, было с кем-то другим, на другом конце вселенной.
Нам на встречу вышел Стефан. Как обычно молча взял у меня поводья и повёл лошадей в стойла. Мы редко с ним разговариваем, да и нет в этом необходимости. Я всегда чувствовала людей. Когда я его увидела, то поняла, что должна помочь ему, и знала, что он всегда поможет мне и я могу доверять ему. Просто знала и всё.
Познакомились мы с ним странно. Увидела я его на вокзале Ивано-Франковска. Я редко обращала внимания на бомжей, но он привлёк моё внимание сразу. В нём чувствовалась уверенность, скрытая сила воли и чувствовалось что, не смотря на то, что ему пришлось жить на дне общества, но он не сломался и не опустился. Решение пришло мгновенно. Я просто подошла к нему и сказала, что строю дом в горах, и что у меня будут лошади, за которыми надо будет присматривать, если мне необходимо будет уезжать. Сказала, что едой и крышей над головой его обеспечу, и буду платить приличные деньги. Он смерил меня взглядом, и я поняла, что не я его выбрала к себе в работники, а он позволили мне нанять его на работу.
К счастью, он согласился. До его появления на стройке моего дома, у меня постоянно возникали какие заминки, задержки и споры с рабочими. Когда же появился Стефан, всё изменилось. Один его взгляд и рабочие сами находили решение возникших трудностей. С первых дней его появления в моей жизни, у меня существенно уменьшилось количество проблем.
Мы никогда не разговаривали с ним о его прошлой жизни. Он вообще был молчалив. Выше меня, где-то 180 сантиметров, с чёрными волосами и загоревшим лицом, он производил двоякое впечатление. Вроде и неразговорчивый и угрюмый, но при этом чувствовалось, что зла он не причинит. Национальность его я так и не смогла определить. Может молдаванин, может румын, а может и украинец. Говорил он на русском и украинском без акцента. А однажды я слышала, как он общался с одним из строителей, румыном. Жизнь, по-видимому, побросала его по свету. Его возраст определению тоже не поддавался. Ему могло быть и пятьдесят лет и шестьдесят.
Место жительства он определил себе сам - сделал пристройку возле конюшни, хотя я и предлагала построить ему отдельный домик. Так у нас и получилось - он жил в одной стороне двора, а я противоположной.
-Лана, в город сегодня поедите? - спросил Стефан, беря Кэсси за уздечку.
Раньше меня звали Светлана Кравцова. В прошлой жизни. Теперь я поменяла даже имя, со Светланы на Лану, чтобы ничего не напоминало о том, что было.
- Да. Продукты на исходе. Хотите со мной? - сказала я, спрыгивая на землю.
Для нас обоих вылазки в город были мукой. За все восемь месяцев жизни со мной, он только один раз выезжал в город. Для меня же это было необходимостью и каторгой. Магазины я ненавидела, потому что после тиши и спокойствия гор, толпы людей и городской шум били по моим эмоциям. Домой я всегда возвращалась выжатой, как лимон, и физически, и эмоционально.
- Нет, спасибо, - ответил он, ведя Агата и Кэсси в конюшню.
- Я сейчас покормлю Сета и Рета, а потом помогу чистить лошадей.
- В этом нет необходимости, я сам справлюсь.
"Как обычно" - подумала я. Моя помощь ему не требовалась. Мне он никогда не признавался, но я знала, что к лошадям он относиться с нежностью. Я видела, с каким нетерпением он всегда ждал нашего возвращения с прогулок, потому что животных он любил больше, чем людей.
Вздохнув, я пошла в дом, а Сет и Рет, скуля и повизгивая, бросились за мной.
- Итак, господа, чем желаете сегодня отзавтракать? В меню мясо, и яйца. А на десерт косточки. Желаете приступить сразу к десерту или сначала основное блюдо? - деловито спросила я, зайдя на кухню.
"Ну, вот чего спрашивать, им подавай всё и сразу" - глядя, как нетерпеливо они пританцовывают, подумала я. Наложив еду в миски, я вынесла их на улицу, налила ещё молока и вернулась в дом. "Пусть они там сами разбираются, что и кому нравится больше, а мне ещё необходимо список покупок составить".
Вернее список всегда был один и тот же, просто мне надо было его распечатать и проставить необходимое количество. Поэтому я направилась в спальню и, включив компьютер, отправила список на принтер, а сама прошла в гардеробную и быстро переоделась.
Выходя из спальни, я с тоской посмотрела на кресло возле окна. "С каким удовольствием я бы сейчас, уткнувшись в книгу, посидела бы в нем". Но поездку за продуктами я и так откладывала уже два дня. "Так дорогая, соберись - два часа туда, два обратно, это ерунда. А в магазине максимум час - полтора. Ничего как-нибудь переживёшь, и худшее бывало".
Выйдя на кухню, я провела инспекцию в холодильнике и кладовке. Питалась я один раз в день, и то благодаря Стефану, потому что готовить не любила. Наверное, если бы не он, давно перешла на бутерброды или яичницу. Но когда мужчина в доме, это накладывает определённые обязательства, поэтому я готовила обеды. А завтраки и ужины Стефан готовил сам, у себя в домике. Основными же пожирателями запасов были Сет и Рет.
"О, вспомнила о них. Они уже тут как тут". У Сета вся морда в молоке, а у Рета задняя лапа. "Ну конечно опять, лапами залез в миску".
-Рет, а вот мне интересно, с каких пор волки купаются в молоке? - улыбаясь, спросила я.
Но они уже выскочили на улицу. "Теперь часа два-три они будут где-нибудь дрыхнуть, без задних лап, а мне пол за ними вытирай". Но глядя на оставшиеся после волчат следы на полу, я не злилась, а скорее радовалась, что хоть на пять минут могу отложить выезд из дома. Как можно медленнее сходив за шваброй, и вытерев пол, я ещё раз прошлась по списку. "Так, тянуть нет смысла. Чем быстрее выедешь, тем быстрее вернёшься" - раздался мерзкий голосок внутри. "Ох, уж мне этот внутренний голос - зануда!".
Выйдя из дома, я направилась в конюшню. Увидев Стефана, чистившего Агата и что-то тихонько ему приговаривающего, я спросила:
-Стефан, может вам что-нибудь надо?
-Нет, спасибо. У меня есть всё необходимое, - не поворачиваясь, пробормотал он.
Поняв, что больше оправданий моим задержкам с выездом нет, я поплелась в гараж, который, по нашему молчаливому уговору, был вотчиной Стефана. Дом и кухня считались моими владениями, где я устанавливаю порядки, а гараж, конюшня и сарай были в его распоряжении. Он же и следил за порядком на этой территории. В углу гаража он устроил свой слесарный уголок, и когда не занимался лошадьми, всё время что-то мастерил, выпиливал, или вырезал.
Выгнав Land Rover из гаража и недовольно поморщившись, я двинулась в путь. Нормальный магазин находился в двух часах езды от дома, и ездила я туда один раз в три недели, забивая багажник практически под завязку. А творог, молоко и яйца Стефан закупал в ближайшей деревне. Раз в несколько дней он совершал пешие переходы туда, хотя я не раз предлагала пользоваться ему машиной. Но он всегда отказывался, мотивируя это тем, что на машине надо делать круг в десять километров, а пешком, через гору, всего три километра. А самое интересное, что делал он всё это ради Сета и Рета, потому что мы молочные продукты редко ели. Для меня это было лишним доказательством того, что Стефан очень любит животных.
"Так, надо приготовить себя морально к толпам туристов и местных жителей. К их шуму и эмоциям" - настраивая себя, подумала я и включив музыку, сосредоточилась.
Ура! Ура! Ура! Вот и появился мой дом из-за поворота. "Милый дом. Всё прошло не так плохо. Устала, но с ног не падаю, в эмоциональном плане тоже всё терпимо". Посигналив, я улыбнулась, когда Стефан открыл ворота.
Въехав во двор, я подогнала машину к дверям дома и принялась заносить продукты на кухню. Сета и Рета не было, но я знала, что сейчас они появятся, и будут крутиться под ногами, пока не получат чего-нибудь вкусненького.
"Ну конечно, вот и они" - я чуть не упала, когда Сет бросился ко мне в ноги. "Хороша была бы, распластавшись на полу с пакетами. Надо их срочно чем-то отвлечь, иначе они меня точно свалят с ног. Повезло, что в отделе для животных увидела мячик, им-то их и отвлеку пока".
- Ну, так что, пора заниматься развивающими играми?
Достав мяч из пакета, я бросила его на пол и рассмеялась, увидев, как они оторопели и начали к нему принюхиваться
-Знаю, знаю. Запах пока отвратительный. Но он скоро выветриться.
"Ага, как же, выветриться он". Рет уже бросился на мяч, пытаясь его схватить, но не тут то было. Пасть оказалась маленькой, а мяч побольше, и он не мог его ухватить зубами. Сет решил не отставать от брата и попытался ухватить мяч с другой стороны. И тут начался дурдом. Первыми пострадали стулья на кухне, которые не выдержали натиска волчат и с грохотом упали на пол, а затем задрожал журнальный столик в гостиной, когда мяч выкатился туда, и они начали за ним гоняться. Я редко в голос смеюсь, только улыбаюсь, а здесь меня от смеха просто распирало, потому что пол был скользкий, мяч круглый, и они никак не могли его ухватить.
"Лучше выпроводить их во двор, во избежание эксцессов, а то можно и без мебели остаться" - решила я, когда телевизор на тумбе слегка покачнулся. Отобрав мяч и выбросив его во двор, я в очередной раз рассмеялась, когда они за ним погнались. "Так, теперь можно спокойно заняться раскладыванием продуктов по местам".
Идя к кухне, я с облегчением поняла, что всю мою усталость как рукой сняло, потому что выходки Сета и Рета всегда отвлекали меня.
Разложив продукты, я взяла пакеты с едой для Стефана и позвала его, чтобы он забрал их в свой домик. Он, как обычно, молча проверил содержимое и выложил некоторые продукты. Я всегда старалась купить и ему что-нибудь вкусненькое, но все мои попытки угостить его чем-то необычным, приводили к тому, что это приходилось съедать мне. В еде он был неприхотлив, и уговоры сначала попробовать, а если не понравиться - только тогда отказываться, ни к чему не приводили.
Закончив разбор продуктов, я быстро приготовила обед или скорее ужин. Накормив Стефана, и поев сама, я покормила и волчат. "Теперь можно и себе время посвятить" - с удовлетворением подумала я.
Наступал вечер. Обычно в это время я включала телевизор, чтобы посмотреть новости, потом просматривала котировки моих акций и ценных бумаг. Часть когда-то заработанных денег я вложила в золото, часть - на депозиты в пяти разных банках, а ещё часть пустила в оборот, но серьёзно никогда ими не рисковала. И занималась этим просто для тренировки мозгов. Это на работе требовали сверхприбылей, а мне денег хватало и так. Жила я в основном на проценты с депозитных вкладов.
Но сегодня меня мало интересовало произошедшее в мире, поэтому я решила приступить к чтению книг пораньше. Но прежде чем уйти в спальню, я, как обычно, сходила в конюшню и, дав Кэсси с Агатом яблок, пожелала спокойной ночи Стефану.
"Вот и ещё один день прошёл. Если бы не поездка в город, его можно было бы считать удачным. Но ничего, зато теперь три недели не надо будет никуда ездить. А сейчас в награду за поездку побалую себя какой-нибудь интересной книжкой" - спускаясь в спальню, думала я.
Сегодня не хотелось читать ничего научно-популярного или исторического. Хотелось чего-то лёгкого и прочитанного мною уже не раз, поэтому я направилась в гардеробную, где у меня хранились самые любимые книги. Подойдя к полке, а принялась рассматривать корешки. Чехов, Аверченко, Тэффи, Булгаков, - нет, отпадавают. Гюго, Стендаль, Бальзак, Ги де Мопассан, Золя - не сегодня. О, Сомерсет Моэм! Взяв сборник его рассказов, я прошла в спальню и сев в кресло возле окна, углубилась в чтение. Начать я решила со своего любимого - "Джейн", потом "Источник вдохновения" - вот уж действительно, вывод напрашивается один - "Всё, что не делается, делается к лучшему". Затем в "Львиной шкуре" - мы все вынуждены носить свои шкуры. Потом "Нечто человеческое" - я прекрасно понимала Бетти. "Жиголо и Жиголетта" - поистине трагично.
Отложив книгу, я задумалась. "Какой бы век не был на дворе - девятнадцатый, двадцатый или двадцать первый, у нас одинаковые страхи и предрассудки. Мы живёт под девизом "Так надо!". "Хочу" могут позволить себе не многие". Не могут люди остановиться вовремя - власть денег сильна. Получив чуть-чуть, мы хотим большего. Среднестатистическому человеку тяжелее всего. Он должен кормить семью, давать образование детям, делать карьеру. Он загнан в строгие рамки. С богатыми ещё сложнее. Они то и вызывали у меня самую большую жалость. Все ругают богатых людей за их умение зарабатывать деньги, а я думала, что они просто не могут уже остановиться. "Страх и сомнения - вот что ими движет. Сомнения - тебя любят, или твои деньги? Они бояться всего - потерять свои деньги, бизнес, проиграть конкуренту, прослыть неудачником. Мы все боимся чужого мнения, зависим от него. Единицы могут вырваться из этого порочного круга. Выбрать жизнь под девизом "Хочу". Но у меня это получилось. Я смогла увидеть главное в жизни и сумела остановиться".
На душе от этих мыслей стало легче и, почитав ещё чуть-чуть книгу, в час ночи я улеглась спать.
Ох, опять мой "любимый" кошмар. Он сниться мне уже одиннадцать лет. Места и события всё время разные, а смысл один - кругом смерть. Сегодня я брела по улице в бабушкином городке. Я поднималась верх, к её дому, а вдоль домов лежали трупы людей, завёрнутые в простыни. Весь город и весь мир замер, потому что это была какая-то эпидемия. Человечество погибало на моих глазах. Увидев машину и людей, которые собирали тела, я поняла, что они тоже больны. Все вокруг умирали. И как всегда, меня мучил только один вопрос "Почему я здорова? Почему я не умираю? Я не хочу видеть, как все вымирают, и остаться в живых!".
Смерти я не боялась, потому что однажды уже умерла, в четырнадцать лет. У меня была клиническая смерть. Я не видела никакого туннеля, а просто лежала на зелёном лугу, раскинув руки, и смотрела в голубое небо, ощущая при этом полное умиротворение. Полторы минуты я была на том свете. До этого я боялась смерти, после - страх исчез.
И вот сейчас, во сне, я хотела умереть, как и все вокруг и не хотела видеть гибель человечества.
Хоть я и избегала людей, у меня не было к ним ненависти. Даже когда мне причиняли боль, я старалась понять, почему человек это делает. Моральных урод и ублюдков, на самом деле не так уж много. В основном, в жизни мы сталкиваемся со злостью и завистью. Чем-то неудовлетворённые, мы начинаем злиться на себя, и выплёскиваем эту злость на других. И когда кто-нибудь делал мне гадость, я смотрела на него и думала: "А может, у него мать больна, и он бессилен, что-то сделать. Он злиться, а я просто попалась под руку". Или "Он не уверен в своей девушке. Его мучает ревность и страх потерять её". Всегда есть причина, и эту причину не каждый сможет признать даже для себя, не то что бы сказать другому. А все остальные эмоции - это следствие.
От чего я проснулась - от кошмара или от какого-то непонятного звука, я сразу не поняла, поэтому прислушалась. "Да, звук". Услышав, как подвывают Сет и Рет я села на кровати. "Странно, они никогда себя так не вели" - подумала я, и быстренько натянув спортивный костюм, побежала к выходу.
Выбежав во двор, я увидела свет в окошке Стефана. "Значит, он тоже проснулся. И дело не только в волчатах". Из конюшни доносилось ржание Кэсси и фырканье Агата, а Сет и Рет жались к дверям конюшни, поскуливая и подвывая. "Ого, как шерсть на холке стоит дыбом. Они явно чего-то боялись" - решила я, бросив на них взгляд, и прошла в конюшню.
Стефан уже был возле лошадей и успокаивал их, что-то тихонько нашёптывая им. Агат фыркал, но был спокойней, а вот Кэсси не находила себе места и навострив уши, нервно топталась на месте.
- Что произошло? - с тревогой спросила я.
- Не знаю. Я проснулся от воя волчат, а потом Кэсси с Агатом, как будто сошли с ума. Они напуганы, - озабоченно ответил он.
Подойдя к Кэсси, я погладила её по морде и заглянула в глаза. "Она тоже чего-то боится" - сразу поняла я и начала приговаривать:
-Красавица моя, что тебя так напугало? Не бойся, мы тебя в обиду не дадим. Всё уже хорошо и мы рядом.
Через десять минут лошади, наконец, успокоились, но причину их нервного поведения мы так и не поняли, даже осмотрев конюшню.
Выйдя во двор я посмотрела на волчат и нахмурилась. Вели они себя по-прежнему странно. "Ладно лошади, но их то кто мог испугать? Ведь как ни крути, а они хищники и должны бояться только более крупных хищников. Может их стая вернулась? Или какая-то другая? Надо-ка покопаться в интернете и почитать о волках".
Открыв дверь в дом, я позвала их, чтобы они не тряслись от страха. Они как-то бочком, оглядываясь в разные стороны, побежали ко мне. "Надо им вкусненького дать, чтобы они поскорее успокоились" - подумала я и, забрав их миски, направилась в кухню. Но даже еда не порадовала их. Ели они вяло, и постоянно дёргались, прислушиваясь к чему-то.
Сделав себе кофе, я присела возле окна и, посмотрев на занимающийся рассвет, решила не нарушать свой утренний распорядок, несмотря на поведение животных. Допив кофе и, переодевшись, я вернулась в конюшню. Вспомнив вчерашнее желание пронестись галопом по долине, я решила оседлать Агата. Стефан принёс седло и запряг его. Всё проверив, он дал мне добро на выезд. Выведя лошадей во двор и вскочив в седло, я позвала Сета и Рета, но они опять повели себя странно. Выбежав из дома, они бросились к Стефану и отказались совершить прогулку. "Нет, это действительно что-то экстраординарное. Раньше они никогда не отказывались от прогулок. Ну да ладно - не хотят и не надо".
Я опять была на своей рассветной вершине, как любила её называть. Передо мной открывался великолепный вид. Горы, покрытые лесом, в предрассветной дымке, как будто парили в воздухе. Сев спиной к лесу я принялась дожидаться рассвета. До появления первых лучей солнца оставалось минут десять и, глядя на небо, я улыбнулась. И тут произошло сразу три вещи. Агат заржал, одновременно с этим Кэсси ни с того, ни с сего резко встала на дыбы, а я почувствовала на себе взгляд. Вскочив на ноги, я посмотрела в сторону леса и в голове пронеслось: "Да что происходит?!".
В такие моменты я, как бы, делилась на три части - мозг, тело и душу. Душа кричала - ОПАСНОСТЬ! Мозг - холодно и отстраненность пытался найти причину опасности: "Волки? Да скорей всего. Поэтому лошади волнуются. Надо уходить". А тело уже вскакивало в седло.
Как только я села на Агата, он сорвался с места, а Кэсси следом за ним. Спуская с горы, я всё время оглядывалась назад, ожидая погони. Но ничего не происходило. "Ненормально, что лошади так сходят с ума. Да и мне не хочется каждый раз так дёргаться или менять распорядок своей жизни. Если это точно вернулась стая волков, надо о них почитать. Могут они на меня напасть, или им сейчас вполне хватает еды и бояться нечего?".
Когда мы прискакали в реке, лошади были разгорячены. Впрочем, как и я. Спрыгнув с Агата, я отошла в сторону, потому что знала, что сейчас наступит реакция на испуг. Когда я боялась, то внутренне собиралась и концентрировалась, а когда опасность была позади, меня начинало трясти, и я пылала, от внутреннего жара. Наверное, это ненормально, но это не раз помогало мне. В минуты опасности я не боялась, а рвалась в бой. Страх приходил потом, когда всё было позади.
Жар начинал затапливать меня. Сначала загорелись уши, потом щёки. "Ненавижу это ощущение! Хорошо, что у меня бледная кожа и внешне я никогда не краснею, но внутри-то уже всё пылает!". Чувствуя, как жар передался на руки и пошёл вниз по телу, к ногам, я сняла ботинки и, закатив штаны, вошла в речку. "Какое блаженство!" - подумала я, стоя в ледяной воде, а затем присела и, зачерпнув воду, умылась, чтобы охладить лицо. Через пару минут мне стало легче, и я полностью успокоилась. "Такой выброс адреналина с утра что-то мне не очень нравится, но бодрит здорово".
И тут Кэсси снова встала на дыбы, а Агат стал пританцовывать. Бросившись к ним, я одновременно анализировала происходящее вокруг и не могла понять, что опять испугало лошадей. "Волков ведь точно нет!" - успела подумать я и тут увидела мужчину. Медленно направлялся к нам, он смотрел на меня удивлённым взглядом. Скорее даже изумлённым, как будто увидел чудо.
Кэсси с Агатом начали просто бесноваться. Подбежав к ним, я практически повисла на уздечке Агата, пытаясь его успокоить, но это было непросто. А Кэсси просто сходила с ума. Её уздечка была прикреплена к седлу Агата и она, брыкаясь, пыталась освободиться и сбежать.
-Отпустите их. Они найдут дорогу домой, - до меня донесся бархатный, повелительный голос.
Пальцы непроизвольно разжались и руки безвольно опустились. Ничего не понимала, я стояла оцепенев. С трудом, заставив себя повернуться к мужчине, я начала его рассматривать. Он тоже молча изучал меня.
Он относился к тому типу мужчин, которых я избегала. Одет был дорого, но не броско. На вид, не более тридцати трёх лет. Чёрные глаза, строгие черты лица и волевой подбородок. Ростом, приблизительно сто восемьдесят пять сантиметров. Лёгкий загар оттеняли тёмные, коротко стриженные волосы. Одним словом - красавчик, излучающий силу и уверенность, за которым девицы табунами бегают.
Я не могла понять, что он здесь делает. "Такие ездят на дорогие курорты. В наших глухих местах, вообще, редко встретишь людей, а таких как он и подавно. Ладно, предположим, что он турист, захотевший чего-то нового и необычного. Всё равно, в мою долину люди не приходят. В соседней долине туристы бывают, туда проложена дорога. А в эту долину можно добраться только на лошади. Где же его лошадь? И почему он один? Где гид или проводник? Не похож он на туриста" - думала я, всё ещё пытаясь прийти в себя.
- Вы не ранены? Простите, что испугал ваших лошадей, - снова низким бархатным голосом произнёс он, но уже без повелительных ноток.
"Лошади!". Повернув голову направо я увидела Кэсси и Агата, мчавшихся в гору, в направлении дома.
- Ещё раз извините, - сказал он.
- Ничего страшного, вы не виноваты, - каким-то чужим и сиплым голосом ответила я. - Просто не ожидала такой реакции от них. Они не часто видят чужих людей, и я не думала, что они испугаются.
Мужчина по-прежнему рассматривал меня с изумлением. "Боже, ну зачем так пялиться! Смотрит так, как будто у меня две головы или четыре руки. Отвратительно. Мне кажется или он действительно принюхивается ко мне?" - с недовольством подумала я, чувствуя себя неуютно.
Молчание затягивалось и мне стало не по себе, поэтому я спросила:
-Вы заблудились?
-Нет. Мы арендовали домик неподалеку, - пояснил он.
"Чудесно, этого как раз нам и не хватало. "Мы" - значит, он не один. Закончилась спокойная жизнь. Такие любят развлекаться. Прощай тишина. Сета и Рета со двора не выпускать. А то эти туристы от скуки ещё и охоту могут устроить" - я слегка поморщилась, поняв, что у нас появились новые соседи.
-Вы к нам надолго? - я решила сразу прояснить ситуацию.
-Не знаю. Теперь это уже не мне решать, - он как-то странно посмотрел на меня.
"Ещё не легче. Буду надеяться, что им быстро надоест наша глушь, и они уедут".
-Как вас зовут? - спросил он.
"Ооо, решил познакомиться со мной? Спасибо, но у меня нет желания знакомиться с соседями. Мне они не нужны, тем более такие" - подумала я и решила сразу дать понять этому мужчине, что соседской дружбы не будет.
Но только я собралась ответить ему, как он резко повернул голову вправо, и я последовала взглядом за ним. По склону бежал Стефан, с ружьем в руках. "Ну, конечно, мой спаситель. Лошади примчались без меня, и он поспешил мне на выручку. Очень вовремя!". Повернулась спиной к мужчине, я подобрала свои ботинки и начала их обувать, а через минуты Стефан уже был рядом. Смерив незнакомца тяжелым взглядом, он спросил у меня:
-Всё хорошо?
-Да. Просто лошади чего-то испугались. Я не смогла их успокоить, они вырвались и убежали. Как они? Пойдём быстрее домой. Я волнуюсь, - мне хотелось как можно скорее уйти от этого незнакомого мужчины.
Незнакомец теперь переключился на Стефана и молча изучал его.
-Прощайте, - бросила я и чуть ли не бегом направилась к дому.
-До свидания, - донеслось в спину.
"До какого ещё свидания? Знать никого не желаю" - сказала я себе. А ему так и хотелось ответить ему: "Будите проходить мимо - проходите", но совсем уж невеждой и хамкой не хотелось выглядеть.
Домой мы вернулись почти бегом. Лошадей Стефан завёл в стойла, но не распряг, побежав за мной, поэтому мы занялись ими. Привычная, приятная работа успокаивала, и я начала расслабляться.
-Кто он? - неожиданно спросил Стефан.
-Не знаю, наверно искатель новых впечатлений. Устал от офиса, от шума города и людных курортов. Решил попробовать новый вид отдыха. Он с компанией. Думаю, им скоро это надоест, и они уедут, - с надеждой ответила я.
-Где они остановились?
-Арендовали какой-то домик. Точно не знаю, - я пожала плечами. - Да и знать не хочу.
-Это подозрительно, - прищурившись, он посмотрел на меня, а затем на Кэсси, которая до сих пор слегка нервничала.
-Что подозрительно? Что люди решили пожить на природе? - с недоумением спросила я.
-Нет. Ближайший домик, который можно арендовать, находится в семнадцати километрах от нас.
-А деревня? - возразила я.
-Деревня, не для таких, как он. Такие любят жить с удобствами. Подозрительно другое. Что он делал так далеко от дома, в семь утра, без транспорта?
"А вот это действительно вопрос. Слишком рано для прогулок городского жителя на отдыхе".
-Может, они только сегодня приехали и решили сразу осмотреть окрестности? - растерянно произнесла я, стараясь объяснить поведение туристов.
-Всё равно подозрительно, - не сдавался Стефан.
"Да. Подозрительного немало. Даже если они приехали сегодня, кто пойдёт так далеко от дома, чтобы ознакомиться с окрестностями? И почему он был один? Я бы ещё поняла, скажи он, что они разбили где-то неподалёку палатку. Хотя какая палатка. Этому я бы точно не поверила. Такие действительно, любят комфорт. Да и одет он был не по-походному. Джинсы чистые и не мятые, а из под лёгкой ветровки выглядывала белоснежная футболка. А самое главное - обут он был не в ботинки или кроссовки, а в туфли, которые для прогулок по лесу совсем не подходили. Как-то не вяжется его внешний вид с походом в горы" - подумала я, но тут же одёрнула себя. "Так, хватит об этом думать. Мне всё равно, кто он такой и что здесь делает".
Закончив с Кэсси и Агатом, я вышла во двор и с недовольством посмотрела на небо, которое затягивало облаками. "Дождик будет. Значит, лучше не планировать ничего связанного с улицей. Тогда сейчас приму душ, после почитаю, а потом примусь готовить обед. А дальше видно будет, чем вечер занять" - решила я и направилась в дом.
Когда я вышла из душа, оказалось что небо затягивало не просто облаками, а тяжёлыми серыми тучами и поднялся сильный ветер. "Вот и осень окончательно вступает в свои права. Скоро уже буду коротать вечера перед камином, с любимыми книгами в руках" - подумала я и улыбнулась.
Я любила все времена года, кроме лета. Жара меня утомляла, и я стараюсь избегать солнца. А вот осень дарила прохладу, запах опавших листьев и необыкновенные оттенки и, гуляя, я наслаждалась. Зима же умиротворяла. Некоторые считают, что зимой всё умирает, а я считаю, что это сон природы, отдых. Особенно я люблю, когда идёт снег. На душе спокойно и кажется, что ты находишься со всем миром в гармонии. Весна - это новая жизнь, возрождение. Буйство красок и запахов. Опьянение. Как будто сам родился заново. И для каждого времени года у меня есть любимая музыка.
Бросив ещё один взгляд в окно, я решила не читать, а послушать музыку. Мне нравилась разная музыка и современная, и классическая. Современная, правда, быстро надоедала, а классика - нет. Ещё мне нравились оперы в современной обработке. У некоторых очень удачно получалась и классика в современной обработке.
Глядя, как быстро меняется погода за окном, я решила, что Storm Ванессы Мей будет сейчас как нельзя кстати.
Поставив диск, я село в кресло возле окна сидела в кресле и смотрела на долину. "Идеально! Природа бушует, скрипка Ванессы Мей звучит божественно и вторит буре". Спустя пятнадцать минут, когда я уже слушала композицию "Happy Valley", ливень начал утихать. А когда заиграли последние аккорды и прозвучали фанфары, ливень перешёл в дождь. Посидев ещё некоторое время в кресле, я нехотя поднялась и решила заняться обедом.
Приготовив его и пообедав со Стефаном, я убрала кухню и с чувством выполненного долга вернулась в спальню, решив, что можно сегодня и кое-чему поучиться.
Вчера в городе, я увидела отдел в магазине, где продавалась вышивка, и мне захотелось самой попробовать вышивать. Поэтому я прикупила себе ткань, нитки и пару книг по вышивке. "Как раз самое время посвятить себя этому. Погода так и шепчет заняться чем-то спокойным и размеренным".
Открыв книги, я начала их просматривать, но где-то в глубине сознания меня что-то тревожило. Закрыв книги, я попыталась понять причину тревоги. "Так, это началось после моего возвращения из долины. И дело не в лошадях. Потом, когда начался дождь, моя беспокойство усилилась" - я пыталась разобраться в себе, чтобы избавиться от тревожных ощущений. "Нет, я встревожилась ещё в долине. Сет и Рет! Вот - причина. Не выпускать их со двора. А после моего возвращения я не видела" - поняла я и, выбежав из спальни, понеслась к Стефану, надеясь, что они у него.
Вбежав в конюшню, я поискала волчат глазами, но их тут не было. Свернув в небольшой коридор, который вёл к дверям Стефана, я постучалась в них.
-Стефан!?
-Да?! - он открыл дверь.
-Сет и Рет у тебя? - с тревогой спросила я.
-Нет. Они ушли в лес ещё утром. Когда ты уехала в долину.
"Господи, ну почему я раньше не обратила внимания, что их нет!" - пронеслось в голове и я затараторила:
-Стефан, их надо найти. У меня нехорошие предчувствия. Боюсь, наши новые соседи приехали сюда на охоту.
"Ну почему до меня так медленно доходят очевидные вещи? Зачем забираться в глушь, как ни для охоты?" - злость на свою тупость росла с каждой минутой.
-Да, - подумав, ответил Стефан. - Дай мне минуту, чтобы одеться. И поменяй свою обувь.
Кивнув, я бросилась в дом, чтобы надеть сапоги и захватить дождевик. Через минуту я опять была во дворе, где меня ждал Стефан.
-В какую сторону они убежали? - нетерпеливо спросила я.
-Туда, - он показал в сторону леса за домом.
Мы направились в лес. Начав свистом подзывать волчат, я внимательно прислушивалась к звукам леса, боясь в любой момент услышать выстрел, и ругала себя за то, что сразу не обратила внимания на пропажу Сета и Рета.
Полтора часа мы со Стефаном бродили по лесу, но волчат нигде не было и казалось, что лес вообще вымер. Меня начал охватывать страх. До наступления темноты оставалось часа три, и я начала посчитывать приблизительное время их отсутствия. "Так, я уехала в шесть утра из дома, они ушли сразу после меня. Сейчас половина четвёртого. Значит, их нет часов девять. За это время они могли убежать куда угодно! С какой скоростью бегает волк? А волчата? Утром надо было не музыку слушать, а почитать о волках" - не переставая, ругала я себя. "Так, спокойно - надо полагаться на разум и логику" - одёрнув себя, я обратилась к Стефану:
-Нам надо разделиться. Их нет девять часов. Надо расширить зону поиска пока светло. Я вернусь к дому и пойду в сторону долины.
-Хорошо, - подумав, ответил он. - Но будь осторожна.
Кивнув, я побежала в сторону дома, не преставая подзывать волчат. Оказавшись возле двора, я опять посвистела, но вокруг была тишина, и я принялась спускаться в долину. Попав в долину, я прибавила скорость. "Может, стоило оседлать Агата? Хотя нет, в лесу не через каждую чащу он пройдём. Лучше пешком". Побежав ещё быстрее, я крутила головой в разные стороны и мысленно благодарила мать. "Спасибо тебе, родная, что ты делала мою жизнь дома невозможной и поэтому, ещё в детстве, я начала заниматься спортом. Иначе сейчас я бы я уже умирала от усталости".
Решив начать поиски со своей рассветной вершины, я начала ещё один подъём. На вершине, отдышавшись, я опять свистнула, но ответа не последовала. "Значит - надо углубляться в лес" - решила я и направилась к нему.
Меня стал охватывать уже не страх, а отчаяние, потому что по лесу я бродила уже два часа, а результатов не было. Плюс ещё и дождь усилился. "Но я не сдамся и буду искать до последнего" - упрямо повторяла я. "Через час стемнеет, поэтому надо двигаться быстрее. Нельзя бросать волчат пока не уедут наши соседи!" - подумала я и начала пробираться в очередную чащу.
И тут снова почувствовала чей-то взгляд, как и утром на вершине. Меня тут же бросило в жар, хотя секунду назад я замерзала. "Опасность! А вдруг стая Сета и Рета вернулась и они к ней присоединились? Значит, в лесу волки, и сейчас я стану чьим-то ужином? И что мне делать? Противостоять волкам я не смогу сделать и меня просто порвут" - пронеслось в голове. "Но лучше встретиться со смертью лицом к лицу" - начав разворачиваться, я приготовилась к худшему.
Но вместо волков увидела трёх человек, стоявших неподалёку. Первой моё внимание привлекла девушка лет двадцати пяти. Таких красавиц я видела только по телевизору - правильный овал лица, изогнутые брови, красивые, чуть припухлые красные губы. "А какой изумительный, персиковый цвет лица!" - с лёгкой завистью подумала я. " Жаль, что у неё на голову надет капюшон. Хотелось бы узнать какого цвета у неё волосы". Одета она была комбинезон, но даже в нём смотрелась сногсшибательно.
Рядом с ней стоял мужчина лет тридцати. Выше девушки, с русые волосы и волевыми чертами лица, он тоже притягивал взгляд. А вот третьего человека я знала. Это был незнакомец из долины. "Зрелище впечатляющее. У нас тут, что, съезд красавиц и красавцев, а я не знала? Или пластические хирурги решили, что наш Карпатский воздух подходит для реабилитационного периода?" - приходя в себя, подумала я, рассматривая эту великолепную троицу.
"И опять этот изумлённый взгляд. Зачем меня так рассматривать, как будто я какой-то цирковой уродец. В конце концов, это неприлично и... О Боже! О чём я думаю! Надо убедиться в первую очередь, что они приехали сюда не для охоты!""
Сделав шаг вперёд, я попыталась рассмотреть у них за спинами ружья, и споткнулась. Нога зацепилась за какой-то корень, и я начала падать лицом вперед. Успев сгруппироваться, чтобы в прямом смысле слова не упасть в грязь лицом, основной удар я получила в плечо. Что-то неприятно щёлкнуло, и я почувствовала боль. "Чудненько! Мало мне подвернуть ногу, мне надо ещё и плечо вывихнуть" - поморщившись, я тут же села.
Возле меня моментально оказался незнакомец из долины.
-Вы сильно поранились? - обеспокоено спросил он, присаживаясь на корточки.
-Нет, - сжав зубы, ответила я.
-Давайте я вас осмотрю, - заботливо сказал он.
"А смысл? Я и так знаю - вывих щиколотки и плеча. Ясно ведь, как божий день", - но грубить не стала и сдержанно спросила:
-Вы доктор?
-И доктор тоже, - кивнув, он аккуратно прикоснулся к плечу и начал его ощупывать. Оно тут же заныло, и я снова поморщилась.
-Больно? У вас вывихнут сустав, его надо вправлять, - его лицо было сосредоточено.
-Вы доктор - вам и карты в руки. Вправляйте, - пробормотала я, приготовившись к неприятным ощущениям.
-Это болезненно, - он посмотрел на меня с жалостью.
-Верю, - вздохнув, ответила я и, стиснув зубы, отвернулась
Поднял мою руку выше, он резко дёрнул её на себя, и у меня тут же всё поплыло перед глазами. "Терпи, терпи, терпи" - говорила я себе. "Сейчас всё пройдет и боль скоро утихнет".
-Надо наложить повязку и приложить лёд. Отёк быстро пройдёт, - успокаивающе сказал он.
-Спасибо, - смущённо пробормотала я.
-Теперь давайте разберёмся с ногой.
Осторожно положив ногу себе на колено, он пытался аккуратно снять сапог, но ему мешало голенище. Взглянул мне в глаза, он повелительным голосом произнёс:
-Боль пройдёт быстро, - и резко стащил сапог с моей ноги.
После его слов я расслабилась, потом ощутила вспышку боли, и затем снова, почти моментально она ушла. "Хм, второй раз слышу эти повелительные нотки в его голосе. И мне не нравится, как они на меня действуют. Они не уговаривают, а подчиняют. А подчиняться я не люблю, у человека должно быть право выбора" - подумала я, поведя плечами и стряхивая с себя какое-то странное оцепенение.
Тем временем он, сняв носок, осматривал щиколотку. Пальцы нашли болезненную точку, и я вздохнула, но когда он приложил ладонь к косточке, боль чуть притихла. Руки у него холодными и я удивлённо посмотрела на него. "Это сколько он тогда бродит по лесу, что так замёрз? Или это я настолько замерзла?" За те четыре часа, что я бродила под дождём, я успела намокнуть - в сапогах хлюпало, а носки, штаны и свитер были насквозь мокрыми, потому что дождевик мало спасал.
- Перелома нет. Растяжение связок. Вам надо домой. Я помогу вам, - сказал незнакомец и посмотрел мне в глаза.
-Эээ, спасибо вам большое, но я и сама доберусь, - твёрдо ответила я, потому что, даже получив помощь от мужчины, чувствовала, что лучше с ним не связываться и сразу оборвать знакомство.
-Не говорите глупости. Вам нужна помощь, - безапелляционно заявил он.
Во мне боролись три чувства. Гордость - сама как-нибудь доковыляю или доползу. Осторожность - я не хотела, чтобы этот человек знал, где я живу. Но здравый рассудок твердил, что если я пойду одна, я и до обеда следующего дня домой не доберусь.
Тем временем мужчина повернулся к своим спутникам и сказал:
-Анна, Николас, идите домой. Я сам со всем разберусь. Опасности больше нет.
"Опасности!?" - подумала я и тут же вспомнила про волков.
-Вы говорите про волков? - с тревогой уточнила я.
-Нет.
Услышав ответ, я прищурилась и решила задать вопрос, который волновал меня больше всего.
-Вы охотники?
-Можно сказать и так. Но не сегодня, - уклончиво ответил он.
-Вы не видели двух волчат сегодня в лесу? - затаив дыхание, спросила я, не совсем понимая, что значит "не сегодня".
-Нет.
Настроение окончательно испортилось, и я сникла. "Где сейчас Сет и Рет? Как они? В лесу холодно и сыро. Они, наверное, голодны" - хотелось плакать, а слёз, как обычно не было. "Может хоть Стефану повезёт" - надежда, как всегда умирала последней.
Тем временем спутники моего "доктора" ещё раз бросили взгляд в мою сторону, а потом развернулись и молча стали уходить.
"И мне пора домой" - решила я и, опираясь на корягу, попыталась подняться. Незнакомец тут же взял меня под локоть и помог встать. Поняв, что без его помощи я не обойдусь, я тихо смирилась и оперевшись на его руку, сделала первый шаг. "Ух, болезненно, но терпимо" - на лбу тут же выступил пот.
-Старайтесь не наступать на ногу. Чем меньше вы будете её беспокоить, тем быстрее она заживет, - заботливо сказал мужчина и, остановившись, оглянулся. Потом подвёл меня к ближайшему дереву и сказал, - Прислонитесь пока к дереву. Я сейчас.
Отойдя в сторону, он подобрал палку и, обломав сучки, протянул её мне.
-Вот, опирайтесь на неё.
Попробовав сделать шаг, я тут же отбросила её в сторону и сжала зубы. К боли в ноге, добавилась боль в плече. "Ну почему я вывихнула и правое плечо, и правую щиколотку? Почему я вечно, если уж попадаю в неприятности, так по полной? Теперь придётся прыгать на одной ноге, опираясь на его руку".
Недовольство собой начало нарастать и когда мы двинулись в путь, я хотела только одного - как можно быстрее оказаться дома. Быстро выйдя из леса и начав спуск в долину, я с тревогой посмотрела на своего спутника и сказала:
-Вы хорошо ориентируетесь в этих горах.
Почему-то мне это не нравилось, и я в очередной раз бросила на него взгляд. "Весь его ухоженный внешний вид никак не вписывается в любителя отдыха в глуши. Как-то это подозрительно".
-Я бывал здесь раньше, - спокойно ответил он.
"Хм, это многое объясняет, но всё равно он не тянет на туриста. А впрочем, меня это не интересует. Сейчас надо сосредоточиться, чтобы не полететь кубарем с горы" - скомандовала я себе, потому что вниз идти было тяжелее всего. Каждый шаг отдавался болью, и моё дыхание участилось.
-Вам больно, - констатировал мужчина и, не дав мне ничего ответить, подхватил на руки.
-Эй, я не давала разрешения носить меня на руках! - возмущённо воскликнула я и попыталась вырваться.
-Так будет намного быстрее для меня и менее болезненно для вас, - пояснил он, крепко держа меня.
"Ого, вот это хватка! Но он прав и возразить мне нечего. Так я быстрее избавлюсь от его общества".
-Хорошо. Но когда мы спустимся, я опять пойду на своих двоих, - всё же пробормотала я.
Промолчав в ответ, он быстро спускался в долину, а я вздыхала, горя желанием поскорее встать на ноги, потому что на его руках чувствовала себя неуютно. "Ну вот не люблю я, когда люди подходят ко мне близко, а уж когда прикасаются - тем более. Да и этот человек не нравится мне. Он опасен". Откуда я это знала, я сказать не могла, но была уверена в своей интуиции.
-Утром вы не ответили на мой вопрос? - спросил он, отвлекая меня от мыслей.
-Какой? - непонимающе спросила я.
-Как вас зовут? - и посмотрел на меня.
Поняв, что ответа мне не избежать, я нехотя ответила:
-Лана.
-Это сокращенное имя или полное? - с интересом спросил он.
-Сокращённое.
-От какого? - он не отступал.
Так и хотела сказать: "А вам какая разница", но грубить было не в моём характере.