Шевяков Тимофей Николаевич : другие произведения.

Проданная весна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Зима вцепилась в Город холодными ломкими пальцами. Город лихорадило пробками, он потел талым снегом, мгновенно превращающимся в грязь - и мучительно хотел тепла и весны. Но до нее оставался еще почти год. Календарь врал, он не мог не врать - какой "май", если на градуснике ноль, а за окном - ноздреватые, покрытые черной коркой грязи сугробы? Брр, мерзко. Но - увы - надо идти. На улице было совершенно ужасно, хотелось немедленно вернуться домой, сделать себе чаю, залезть в кровать и не вылезать оттуда до наступления лета. День был сыр. Причем не просто сыр - а пронизан и обернут той самой дурнопахнущей плесенью, что столь мила эстетствующим гурманам. Поняв, что промокшие ноги - трагическая неизбежность, я перестал выискивать сухую тропку на тротуаре, закрыл глаза и мучительно захотел оказаться в другом месте или, как минимум, в другом времени. Там, где хотя бы сухо. Нет, дорогие мои, чудес на свете не бывает. Все тот же город, все то же небо.
  
  Никто не знал, куда пропала весна. Персоны романтичные и трепетные авторитетно заявляли, что число влюбленных в городе упало ниже некоей критической величины, отчего температура окружающей среды категорически отказалась повышаться. Мол, какая любовь, ежели вокруг такое! Они обводили пространство рукой и горестно закатывали глаза. Более практичные метеорологи грустно глядели в пол и бормотали что-то о смещениях течений и воздушных потоков, приведших к необратимым (а, возможно, и обратимым) изменениям в климате на территории одного отдельно взятого населенного пункта. И, наверное, лишь пара человек в многомиллионном городе знали о реальных причинах происходящего. Стылый ветер с омерзением кинул пригоршню капель мне за шиворот. Не думай, человече, не забивай себе межушное пространство проблемой, которой нет. Знаю-знаю. А ведь месяца три назад...
  
  - Знаете, наш разговор зашел в логический тупик, - мой собеседник развалился на диване и выписывал дымящейся сигарой витиеватые вензеля. - Мы с вами знакомы... эээ... где-то часа два, разговариваем приблизительно столько же - и так и не смогли прийти к определению цены простейших вещей.
  В тот вечер мне было на редкость скучно - и с целью медленного и мучительного убийства времени я пошел в небольшой ресторанчик неподалеку от дома. Расположенный в паре шагов от туристических троп - он оставался вполне себе домашним и уютным. Не успели мне принести пиво - как возле столика нарисовался этот... Чорт, как же он выглядит? Прищурившись, я посмотрел на собеседника сквозь табачный дым - элегантен, в сером костюме, возраста, пожалуй, моего - а вот внешность совершенно не примечательная. Скука делает с людьми странные вещи - и я пригласил незнакомца присесть. То ли выглядел он так доверительно, то ли я расслабился - но разговор у нас пошел не на традиционные в таких случаях темы - а почему-то о чести, долге, любви, верности и тому подобных абстрактных понятиях, до сих пор по странному стечению обстоятельств являющихся нравственными ориентирами. Вспомнив начало разговора, я невольно хмыкнул. Незнакомец замер, затянулся, ткнул сигарой в меня и сказал: - Ну, хорошо, допустим, вы настолько циничная мразь, что не верите ни в честь, ни в верность. Допустим, хоть я и не верю. Но в существование любви вы верите? Только без сальностей, серьезно.
  - Хорошо, - я откинулся в кресле. - Я допускаю существование любви. Если вам угодно деталей - то любви, как взаимного притяжения двух людей. Масса людей пафосно говорит про потерянные половинки, которые притягиваются друг к другу - но я не стану повторять эту слюнявую чушь. Просто два человека не могут существовать долгое время друг без друга.
  - Прекрасно, - собеседник резким движением воткнул сигару в пепельницу, - Я предложу вам эксперимент - умозрительный, конечно же. Существуют вещи, которые принадлежат всем - и никому. Думаю, объяснять не надо - вы человек образованный и умный. Так вот, скажите, что вы готовы отдать за любовь двух совершенно незнакомых вам - но несчастных по отдельности людей?
  Когда-то давно я любил подобные мыслительные эквилибры - но позже они мне сильно наскучили, потому что были совершенно бессмысленны и неприменимы на практике. Я широко улыбнулся в ответ. Игра? Азарт? Да, это по мне.
  - Сейчас у нас февраль, так? Мы же говорим о цене за любовь? Тогда, пожалуй, я готов отдать весну. Всю весну в этом городе - без остатка - за любовь двух незнакомых мне людей. Вы удовлетворены ответом?
  Собеседник улыбнулся еще шире и медленно, церемонно кивнул.
  - Да, милостивый государь, полностью.
  
  ...три с лишним месяца спустя я шлепал по лужам, проклиная свою самоуверенность и глупость, проклиная незнакомца этого чортова. И, разумеется, на чем свет стоит ругал тех двоих, из-за чьей любви у меня промокли ноги и окончательно испортилось настроение. Сидят небось сейчас в тепле... Ох, нет. Навстречу мне шла парочка моих, наверное ровесников. Держась за руки. Безотрывно глядя друг другу в глаза. Через каждые пять шагов останавливаясь и медленно, нежно целуясь. От них исходило явственное тепло, чувствующееся даже на расстоянии. И, кажется, карамельный запах. Для них наступила весна - для них одних во всем городе. Несмотря на то, что меня мутило от приторности и слащавости зрелища, я пинками заставлял себя смотреть - вот, дорогой мой, последствия вашей веры в любовь. Они прошли мимо, чуть не наткнувшись на меня, обдав явно майским теплом и запахами цветущей сирени, скрылись за углом - и тут-то я увидел давешнего своего собеседника, шутливо откозырявшего и подмигнувшего мне. Я хотел было подойти и задать вопрос - но он во мгновение ока сел в невесть откуда взявшееся авто - и умчался в серую морось этого странного мая. Лишь дома, отмокая в горячей ванне, я вспомнил, о чем тогда говорил незнакомец.
  
  - Я вижу в вас человека с коммерческой жилкой и, наверное, не ошибусь, сказав, что и с опытом в этой области? - собеседник вопросительно склонил голову. Отхлебывая эль из литровой кружки, я умиротворенно кивнул.
  - Чудесно. Значит, вы согласитесь со мной, что любой товар продается за ту цену, за которую его готовы купить? То есть двухнедельный тур и тур на три дня при схожем обслуживании, стране, способах доставки и так далее не могут стоить одинаково? И если вы заплатили цену трех дней - то через три дня вас, извиняюсь, попросят - просите, умоляйте - но вам не дадут задержаться дольше.
  Кивок.
  - Превосходно. Так вот, я утверждаю, что и абстрактные понятия имеют свою цену - фиксированную для каждого конкретного человека, разумеется...
  
  Я выскочил из ванны, поскользнулся, чуть не расшиб лоб и замер посреди коридора - голый, мокрый и, безусловно, глупый. Куда мне бежать? Где их искать? А, главное - что это изменит?.. Я вздохнул, дошел до кухни, налил стопку водки, немедленно хлопнул ее и обреченно отодрал листок с календаря. За окном в сером дождливом мареве умирало тридцатое мая.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"