Шевцова Инесса Адольфовна : другие произведения.

Сказочки для моих козявочек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несколько сказок, написанных для моих детей...


   ДОМОЙ.
  
   Шторм наконец-то закончился, и улитка Рита смогла спокойно помечтать. Она всегда мечтала, как только выдавалась свободная минутка. Мечтала о путешествиях... Она всю жизнь жила на берегу моря, такого огромного, что улитка как ни старалась, так и не смогла рассмотреть другой берег. Но Рита знала, что где-то там, за морем, очень далеко, есть речка, город, лес и еще много всего интересного. Море ей надоело. Каждый день одно и то же - волны, песок, ракушки. Когда на море были большие волны, Риту и ее подружек бросало на берег и обратно. Швыряло из стороны в сторону, и неизвестно было, когда выберешься на сухое место и отдохнешь. Это было страшно неприятно... И больно. Напрасно думать, что если улитка носит домик-панцирь, она ничего не чувствует! Когда море было спокойным, улитки выбирались на берег посудачить о рыбах, водорослях, ракушках... Рита не любила эту болтовню. Она устраивалась в каком-нибудь тихом месте, где ей никто не мешал. И мечтала. О том, чего никогда не видела, но очень хотела посмотреть...
   Однажды летом ей повезло. На родной берег Риты приехала на отдых Маша, которая никогда раньше на море не была. "Скорее, скорее идем купаться! - кричала она родителям в первый день отдыха, - а то счастье кончится!" Дни шли, счастье не кончалось, и Маша даже успела к нему привыкнуть. Когда резвиться в волнах ей прискучило, она решила набрать ракушек. Целый день она ходила по берегу, вылавливала ракушки из волн, поднимала их с теплого песка. Пройти мимо красавицы Риты она не могла. Решив, что домик пустой, Маша взяла ее с собой. Рита была умницей. Она спряталась в самую глубину домика и не показывала свои рожки до самого отъезда. Да и там она не сразу решилась выбраться наружу. Только когда Маша помыла свои морские находки и разложила сушиться на стол, Рита потихоньку выглянула наружу.
   "В этой ракушке кто-то есть! - Маша внимательно рассматривала улитку. - Какая она смешная!" Девочка по-настоящему обрадовалась Рите - это была частичка моря, солнца, отдыха. Маша отнесла ее в ванну, налила воды в большую чашку и положила туда улитку. Рита была счастлива. Она изо всех сил вытягивала маленькую головку и четверо рожек, чтобы все хорошенько рассмотреть. "Сколько всего я расскажу своим соседкам, когда вернусь домой! Вместо пустой болтовни они услышат столько интересного!" Для начала она решила исследовать новое место жительства - чашку. Улитка исползала ее стенки, потом забралась на ручку. Рите было сложно удерживаться на этом тоненьком мостике, но она старалась изо всех сил. Домик падал направо и налево, но улитка все-таки смогла преодолеть сложную дорогу вниз. Спустившись с чашки, она попутешествовала дальше. А когда раковина была преодолена, то улитка оказалась на каких-то длинных, качающихся дорожках - шлангах от стиральной машинки. Под гору ползти оказалось гораздо легче, Рита быстро проползла дорогу и, оказавшись на машинке, заглянула в открытую дверцу. Голова улитки закружилась от такой высоты! Рита не удержалась и покатилась вниз...
   В это время пришла Машина мама устраивать большую стирку. На Риту что-то стало падать. Этого чего-то было так много, что улитка от страха забилась в самый дальний угол домика. Вдруг где-то сильно загудело, сверху обрушился водопад горячей и холодной воды, потом Риту подбросило и закрутило... Когда ужасное верчение закончилось, улитка вместе оказалась на балконе. Рита выпала из наволочки прямо в цветочный ящик. На другое утро Маша нашла ее и вернула в голубую чашку...
   Рита продолжала путешествовать. Девочка каждый день возвращала ее в чашку, ставшую улитке вторым домом. Маша добавила в воду морской соли - чтобы улитка чувствовала себя, как на родном берегу.
   "Да! Никто из моих подружек-ракушек не переживал таких потрясающих приключений и не подвергался таким страшным опасностям!" - с гордостью думала Рита. Но вспомнив о родном береге и его обитателях, улитка вдруг загрустила. "Странно... но мне очень хочется увидеть море, песок, узнать, как поживают мои соседки...Здесь, конечно, много всего интересного, но на родном берегу тоже было неплохо...". Постепенно Рита перестала путешествовать. Целыми днями она сидела на краю чашки и вглядывалась...Хотя вглядываться было некуда- кругом только стены. Голубые, блестящие, но как далеко им до морских просторов...
   Рита загрустила, перестала есть листья, которые приносила для нее Маша, почти не двигалась, не плавала...А потом Рита уснула и увидела море, волны, песок...И где-то там, на родном берегу, была она сама - свободная и счастливая...
  
  
  
   ЗДРАВСТВУЙТЕ! (СКАЗКА).
  
  
   В одном далеком южном дворе (юг - это там где почти всегда светит солнце и никогда не бывает снега) жила кактусиная семья. Самым главным был Кактусин. Еще там жили: большая Кактусиха и маленький Кактусек. С детства Кактусек запомнил, как должен вести себя настоящий Кактус. Настоящий Кактус должен стараться уколоть, и не просто уколоть, а очень сильно уколоть всех идущих мимо. "Если ты не сделал кому-нибудь больно, можешь считать этот день прожитым напрасно". Двор, где жили Кактусин, Кактусиха и Кактусек, был школьным двором. Поэтому недостатка в мимо проходящих злючки-колючки не испытывали. Целый день вокруг слышалось: "Ой, как больно". "Ай, моя нога!". "Ой, ой, ой, как ужасно колются". "А-а-а-а, я не могу вытащить иголку". "Какие противные, гадкие эти зеленые страшилки".
   Свирепый Кактусин очень радовался, когда слышал подобные слова. Он ежедневно учил всю семью - как можно больнее уколоть эти кричащие двуногие существа, поминутно пробегающие мимо. Ребята не оставались в долгу, и при каждом удобном случае норовили швырнуть в кактусы камнем.
   Кактусек был на редкость способным учеником. Из-за маленького роста его никто не замечал и он этим удачно пользовался. Обойдя большие Кактусы, прохожие теряли бдительность и тут же жалели об этом. Кактусек с самым злорадным видом запускал колючки в ноги ребят, с удовлетворением слушая испуганные крики. Свирепый Кактусин никогда не был доволен результатом трудов, поэтому кактусы никогда не слышали от него добрых слов. Он считал, что все эти сентиментальные глупости вроде "здравствуйте" или "спасибо" только ослабляют злость и меткость колючек. И уважающий себя кактус сразу перестает быть таковым. "Ни от кого никогда не слышали мы доброго слова. Нас никто не любит, и мы никого любить не будем" - вот главный принцип жизни Колючих.
   Так и стояли они посреди двора, ощетинившись всеми иголками, сморщенные от ненависти, серые от пыли и злости. И вот в один будничный день на свет появилась маленькая - маленькая Кактусинка. Открыв изумрудные глазки, она потянулась своими колючечками, напоминавшими пушок одуванчика, а не свирепые жала. А потом тихонько сказала "Здравствуйте!" Услышав это, Кактусин свирепо завопил: "Что? Что бы я больше никогда этого не слышал! Иначе я за себя не ручаюсь!" Кактусинка немножко подумала и повернулась к Кактусихе: "Здравствуйте!". Кактусиха в ужасе закрыла глаза и отчаянно замотала колючками. Подумав еще немножко, малышка повернулась к брату, и, совсем ласково, сказала: "Здравствуйте". Кактусек растерянно смотрел на большие Кактусы, решая, уколоть или нет глупую малявку.
   В это время к зеленому семейству подошла маленькая девочка, сестра большого Кольки из 5-го "Б". Она первый раз была в этом дворе и ничего не знала о злых Колючках. Девочка смело погладила маленькую Кактусинку, которая ей очень понравилась. Потом она потрогала маленьким пальчиком Кактусина с Кактусихой и, присев около них, ласково сказала: "Здравствуйте! Какие вы красивые, только пыльные. Вас надо помыть". Почему вдруг Кактусину расхотелось колоть эту девчонку? Помимо воли он свирепо произнес: "Здравствуйте!" Кактусиха кокетливо пропищала "Здравствуйте!" А Кактусек не стал раздумывать и то же сказал: "Здорово!" У Кактусинки в это время страшно зачесалась макушка. Она удивленно поморгала глазками, не понимая, что с ней происходит. А все увидели, как на голове маленького кактуса распускается красивый, нарядный, маленький цветок. У него было много - много тоненьких, длинненьких беленьких лепесточков и он был похож на пушистый бантик. Потом зачесалась голова у Кактусина. Только цветок на нем вырос золотистый с черными крапинками. У Кактусихи цветок получился розовым, напоминающим большую хризантему. Кактусек не стал раздумывать и тоже выпустил цветок - желтый с круглыми лепестками.
   Каждый день в южном дворе (юг - это там где почти всегда светит солнце и никогда не бывает снега) слышалось детское: "Здравствуйте!" В ответ кактусы благосклонно кивали своими величественными головами с великолепными цветочными уборами и приветливо всем улыбались.
   Оказывается, даже под серыми морщинами может скрываться нежно-изумрудная душа.
  
  
   КАКОГО ЦВЕТА РАДУГА?
  
   - Мама, радуга какого цвета? - спросил Ваня.
   - Красного! - закричали ягоды клубники, лежащие на блюдечке. - Спелого и яркого!
   - Оранжевого! - воскликнул апельсин! - Радостного!
   - Желтого! - улыбнулось с неба солнышко. - Как я!
   - Зеленого! - сказали цветы, деревья и кусты. - Весеннего и летнего!
   - Голубого! - прошелестело небо. - Ясного, прозрачного, как я после летнего дождичка!
   - Синего! - зашумело море. - Бурного и быстрого.
   - Фиолетового! - возразили баклажан и слива. - Вкусного!
   Все стали спорить, стараясь доказать, что радуга именно их цвета. Что их цвет - самый главный в ней.
   - Не надо спорить! Вы все важны - радуга же разноцветная! - сказала мама.
   - Мама! Я понял! Радуга радужного цвета!
  
   КАЛЕЙДОСКОП.
  
   Ворона Варя очень любила блестящее. Но она не тащила к себе все подряд, как ее подруги. Ей были не нужны стекляшки от разбитых бутылок, бумажки от конфет, разбитые елочные игрушки. Варя собирала только красивое - украшения, блестящие камушки. Монеткам она не особенно радовалась, хотя и брала их себе. У Вари в укромном местечке хранилось колечко с маленьким прозрачным камушком, красиво сверкавшим на солнышко, обрывок желтой блестящей цепочки, сережка в виде цветочка с зеленой серединкой. Ворона любила доставать и перебирать свои драгоценности, смотреть, как они блестят на солнышке.
   Варя мечтала найти настоящий клад, в котором было бы много-много камушков и украшений! Она слышала о таком от мальчишек, гулявших целый день во дворе...
   В один солнечный денек вокруг первоклассника Гриши собралось много ребят. Они громко разговаривали, передавая что-то друг дружке.
   - Да! Классно!
   - Смотри-ка, какой здоровский!
   -Нет, вот этот лучше!
   - Самые лучшие я видел!
   - Как в пещере Алладина!
   - Ага, прям клад!
   Любопытная Варя, услышав слово клад, подлетела поближе. Но ничего не увидела, кроме небольшой, разрисованной разноцветными узорами трубки в руках Гриши. Сеня, самый маленький из ребят, расплакался - старшие никак не хотели дать ему посмотреть необычную вещицу.
   - Не хнычь! - сказал Гриша. - На, возьми калейдоскоп. Только осторожно - мне его подарили! Смотри вот в это стеклышко и крути вот этот кружочек на конце.
   - Как красиво! - Сеня долго крутил кружочек и радостно вскрикивал. Но потом ему наскучило рассматривать калейдоскоп, и он оставил его на скамейке. Мальчик побежал играть с ребятами в войнушку.
   Варя с опаской, крутя во все стороны головкой, подсочила к калейдоскопу. Оглянувшись и убедившись, что мальчишки, занятые игрой, ее не видят, она заглянула в трубочку. Внутри она увидела настоящий клад. Желтые, зеленые, красные, вишневые, синие, фиолетовые, голубые драгоценные камушки, выложенные в красивый рисунок, переливались на солнце всеми цветами радуги. Перебирая лапками, она осторожно крутанула кружочек на конце трубки о снова заглянула в нее...Рисунок изменился! Теперь сокровища были похожи на необыкновенную цветочную поляну. Еще один поворот - драгоценности сложились в ромбики, квадратики, треугольнички...Варя решила унести калейдоскоп в свое укромное местечко. Мальчишки все еще бегали далеко от скамейки. Ворона схватила конец трубочки своим крепким клювом и потащила за собой. То перекатывая калейдоскоп по земле, то подталкивая его, Варя смогла унесла его к себе. Целый день она крутила трубочку, рассматривая новые и новые рисунки. Фантазия калейдоскопа была неистощима! И на следующий день Варя крутила и смотрела, крутила и смотрела, восхищаясь и радуясь своему приобретению...А еще через день ей надоело просто рассматривать сокровища. Ей захотелось достать драгоценные камушки. Разложить их на солнышке, любоваться ими, перебирать лапками...Варя трясла трубку, но камушки не хотели высыпаться. Она сильнее потрясла калейдоскоп. Потом затрясла изо всех сил, но они все равно не падали. Тогда ворона, зажав трубку лапками, заколотила по ней своим крепким клювом. Наконец, в калейдоскопе появилась дырка, через которую Варины сокровища высыпались на землю... Ворона растерянно смотрела перед собой. Рядом с поломанным калейдоскопом лежала кучка стекляшек и бусинок...Они, правда, поблескивали на солнышке, но совсем не были похожи на прекрасные драгоценности...
   КОЛОКОЛЬЧИК.
  
   Уборщица тетя Рая взяла в руки Колокольчик Тихон и затрясла им изо всех сил. Школьный коридор огласила громкая трель...Большой, тяжелый - сделанный из настоящей латуни, Колокольчик когда-то висел на дуге лихой тройки...Но этого времени он совсем почти не помнил, - был тогда слишком юным. А всю свою "взрослую" жизнь Тихон служил школе, очень много лет. Так много, что уже не помнил, когда он в нее попал. Колокольчик предупреждал о том, что заканчивается перемена и начинается урок. Причем переменку он "объявлял" радостным, звонким голосом, а урок - спокойным и солидным. Его прозвали Тихоном - странное имя для колокольчика - потому что он никогда не бренчал попусту, зря не шумел, и звон у него был очень красивым. Но однажды его служба неожиданно закончилась. Школу готовился оглашать другой звонок - электрический. Его будет слышно на всех этажах, во всех классах, причем одновременно. И тете Рае уже не надо будет ходить, держа Тихона в вытянутой руке и звонить рядом с каждым классом.
   Сколько разных ребят перевидал Колокольчик на долгом школьном веку, сколько учителей. Все они уважительно называли его Большой Тиша, здоровались и прощались с ним...А сколько ребят рисовали его на уроках рисования? И вдруг он почему-то стал не нужен... Тихон никак не мог понять, разве может холодный, электрический звон заменить его душевный голос?.. Тетя Рая забрала Колокольчик к себе домой. Частенько брала она его в руки, и они вспоминали, какой шебутной был Васька из 3 "А". Он вечно бегал и сшибал всех, кто попадался на пути. А сейчас он стал известным спортсменом, бегает по стадионам и уже никого не сшибает...А Катя, которая с первого класса была очень серьезной - сейчас директор школы. Правда, не той, в которой служили раньше тетя Рая и Тихон, а соседней, новой...И радостно, и грустно было им от таких воспоминаний. Тетя Рая по старой, многими годами сложившейся привычке продолжала натирать Колокольчик до яркого блеска. Пусть уже не каждый день...иногда вовсе раз в неделю...Но Тихон не обижался - понимал - "красоваться" ему не перед кем. И был очень благодарен тете Рае за то, что она делает это не по необходимости, а что бы доставить ему удовольствие...Он в ответ звонил своим самым лучшим "звоном" - чтобы порадовать ее...
   Постепенно Тихону все реже и реже хотелось звонить. Латунные бока Колокольчика, которые тетя Рая все еще продолжала натирать, потемнели и потеряли блеск...голос стал глухим и надтреснутым...Тетя Рая и Тихон все чаще стали сидеть у окна и молча смотреть во двор. Школьный двор. Такой знакомый и такой далекий от них...
   Весной в квартиру тети Раи постучали. На пороге стояла Катя, вернее Катерина Сергеевна. В ее новой школе должен был прозвенеть звонок - последний школьный звонок для двадцати одинадцатиклассников. Директор хотела, чтобы он запомнился ребятам особой теплотой и сердечностью. Никто лучше Тихона не смог бы это сделать. Катерина Сергеевна пришла к тете Рае за Колокольчиком. Тем самым, который столько раз звонил в ее жизни, когда она еще была девочкой Катей, а не директором школы...
   Тетя Рая с особой тщательностью натерла Тихона перед важным делом. Колокольчик сверкал и переливался на солнце латунными боками. А как он звонил! Самым лучшим своим звоном - торжественно и вместе с тем душевно. Растрогались и выпускники, и родители, и учителя...С этого дня Тихон всегда "отзванивал" первый день учебы в жизни первоклассников и последний у выпускников. И весь год он жил в ожидании этих счастливых дней.
  
   ЛЮБОВЬ.
  
   "Мы ее так любили!" - говорили все, глядя на Юлечку... Ее было за что любить! Когда Юлечку принесли из магазина, все обитатели детской поняли - в комнате появился кто-то необыкновенный. И коробка-то была яркой. А уж когда ее открыли...Все замерли...Там была красавица! К тому же наряжена настоящей барышней. Ее платье, чепчик, башмачки на шнуровке словно были срисованы с книжек про принцесс. А прелестная головка и тельце было сделано из белоснежного фарфора, а не из пластмассы, как у обычных кукол. И что уж совсем бывает редко, красавица отличалась добротой, и скромностью. Она нисколько не хвасталась своей внешностью и роскошным нарядом.
   Прежде чем Юлечка появилась в комнате, она долго готовилась "выйти к людям". Она замечательно проводила время в обществе таких же, как она - милых красавиц в роскошных костюмах. Юлечка научилась вести беседу и принимать гостей, танцевать и петь, рассказывать и слушать... да и много еще чему! И она, и все ее подруги с трепетом ждали, когда их купят и унесут к маленьким хозяйкам - тогда у них будет настоящий дом, свой дом.

Вот и Юлечку забрали и принесли в новое жилище. Сначала ей не очень понравилось на новом месте - Юлечка представляла свой дом другим. Правда, там было одно симпатичное место - детский уголок со вторым этажом. И хозяйка оказалось очень милой девочкой Варей. Она расцеловала Юлечку и водрузила ее среди игрушек. Игрушки тоже казались милыми...Правда, чуть позже Юлечка поняла, что они все какие-то несчастные. Наверное, потому что они были старыми, и одежда у них тоже была старая и не такая нарядная, как у новой куклы. Некоторые и вовсе были сломанны. Юлечка быстро познакомилась со всеми. В детской жили разные обитатели. Галя в комбинезоне, перешитом из старых джинсов хозяйки. Ванька в резиновых штанах и такой же резиновой рубахе совершенно стертого от времени цвета. Музыкальный Мишка, который давно разучился петь. Собака Милка, у которой никак не хотело находиться оторванное ухо. Кукла Кристина, которую подарили Вариной маме, когда та еще была маленькой девочкой. Кристина была негритянкой - у нее все было черным - и тело, и голова и даже волосы. Еще в детской было много кошек, мышек, пупсов, был там и петух, когда-то голосистый, а сейчас совсем охрипший. Все игрушки имели свой характер. Некоторые - трудный характер. Но со всеми Юлечка была мила и весела, всех сумела выслушать, со всеми нашла, о чем поговорить. Все обитатели комнаты тянулись к красавице. Каждому хотелось ее обнять, поговорить, открыть свои маленькие кукольные секреты, выплакать свое горе. Для каждого у Юлечки находилось доброе слово, каждому она гладила лапки, ручки, ушки, мордочки. Как же все были счастливы! Ведь все забыли, что могут быть кому-то интересны, что на них смотрят, с ними говорят...

   На Юлечку вылилось целое море ответной любви. Обитатели детской наперебой твердили ей о своих чувствах...И не только твердили. Когда из большой комнаты стала слышна музыка, все бросились приглашать красавицу танцевать. Юлечка никому не отказывала - она была воспитанной барышней и знала, что нельзя отказывать во внимании тем, кто тебя так любит. К концу дня Юлечка очень устала. У нее подкашивались ноги, но она продолжала улыбаться и танцевать - ведь ее приглашали вновь и вновь. Все были веселы и довольны! Юлечка кружилась и кружилась, пока...Пока у нее не закружилась головка, и она оказалась слишком близко к краю "второго этажа"... "Мы же ее так любили!", - искренне горевали все обитатели детской, глядя на то, что еще недавно было красавицей Юлечкой.
  
  
   МЕЧТЫ.
   (Большие мечты маленьких существ).
   ПЕСНЯ.
   "Когда же, наконец, замолчит эта ужасная сирена?! От такого кошмара можно сойти с ума!" - возмущались жильцы. Сигнализация машины, стоящей у подъезда, не смолкала почти полчаса. То ли хозяин не слышал, то ли его не было дома. Открывались окна, высовывались рассерженные жильцы. Кто-то предлагал вызвать милицию, кто-то примерялся - чем заставить сирену замолчать...И никто не подумал о том, что переживала в эти минуты та самая машина, в которой сработала эта сигнализация...
   Все машины имеют свой собственный голос, но никто из них не может им пользоваться тогда, когда захочется. Почему только сидящий за рулем, дает команды? Почему никто не спросит - что хочет сама машина? Вот эта скромная, старая машина хотела "прозвучать". Сама. И так чтобы ее услышали. Особенно те, кто называл ее ведром с гайками, корытом на колесах, ошибкой техники. Да разве мало слышала она в свой жизни обидных прозвищ! А у нее была душа, и эта душа мечтала спеть...Пока ее не сдали на переработку и тяжелый пресс не превратил ее в бездушный, холодный кусок железа.
   Обычно хозяин загонял машину в гараж, но в этот день он очень торопился, и оставил ее во дворе. Под вечер небо затянуло тучами, поднялся сильный ветер...С росшего во дворе дуба на машину начали падать желуди! И она "зазвучала"! Сигнализация отзывалась даже на самый маленький толчок. Сначала - легким стуком, но затем этот стук перешел в настоящую музыку. Когда ветер немного стихал - сигнализация смолкала, но при каждом порыве, вызывающем новый желудепад, звук возобновлялся с прежней силой! Этот звук был таким громким и пронзительным, что вздрогнули жильцы во всех домах. А ветер все дул и дул, и дуб с большим удовольствием отправлял на крышу машины все новые и новые отряды желудей! Ему понравилось дирижировать! Вот это был "концерт"! А когда от толчков что-то перемкнуло, к сигнализации добавилось еще громкое: "Би! Би-би-би! Би-би-би-би-би!" Машина была счастлива - сбылась ее мечта - она запела! Пусть неуклюже, пусть громко, и даже не очень музыкально...Но она звучала, звучала сама по себе, а не по команде хозяина! И пусть ее теперь сдают, как ненужный хлам, в ее жизни был настоящий звездный час!
  
   ПОЛЁТ!
  
   "Нас слишком много! Кому-то не повезет - не купят...", - думал шарик, лежа в коробке с сотнями таких же надувных шаров. Нет, не таких! Все остальные были яркими, большими, на некоторых были рисунки! Даже их покупали редко и неохотно: праздники прошли, лето кончилось...А этот шарик не мог похвастаться ни формой, ни рисунком. "Ни цвета, ни радости", - сказала про него какая-то мамочка, уводя от прилавка своего малыша. А шарик так хотел взлететь! Высоко-высоко, поближе к небу, к солнцу, к верхушкам деревьев. Он хотел испытать счастье полета над землей, над серыми днями в серой коробке. "Возьмите меня, вы не пожалеете!", - просил шарик всех подходивших к прилавку. "Вы не знаете, как высоко я смогу взлететь! Гораздо выше моих братьев. Я может быть даже смогу летать с самолетами...Смотрите - я же похож на ракету!" Но никто не понимал языка шариков, и, тем более, мечтаний маленького кусочка резины...
   - Зачем тебе этот серый ужас? Возьми лучше вон тот - красненький, или вон тот - желтый. Видишь, какая красивая бабочка на нем нарисована!
   - Нет! Я хочу этот!
   - Ну, хорошо, хорошо, только перестань кричать! Сейчас мы его надуем...
   - Не надо! Я сам хочу его надуть!
   Малыш схватил шарик и стал надувать. Но он был так мал, что не смог удержать в руках рвущегося в небо воздухоплавателя. Для шарика это было настоящим счастьем - он полетел! Сам! Его мечта исполнилась! Шарик даже засвистел от радости! Он был очень тоненьким, и поэтому, легко летал по воздуху. А потом стал опускаться, медленно кружась над землей, как осенний лист. Все смотрели на него и смеялись - такой он был нелепый - длинный, худой и так смешно летел и свистел! Он все кружился и кружился, потом закувыркался, увлекаемый сильным порывом ветра и... упал. Малыш бросился к нему.
   - Не вздумай ничего поднимать с земли! Там грязно! Мы купим тебе другой. Мама быстро увела мальчика.
   Всю ночь, лежа на осенней земле, шарик вспоминал свой полет. Он вспоминал его и утром, когда дворник намел огромную гору опавших листьев, и шарика не стало видно под осенним "золотом"...Долго еще слышался его восторженный шепот: "Как это прекрасно - летать!".
  
   СВЕТ.
   Сережка был безутешен - раз кораблик до сих пор не вернулся, значит, не вернется совсем. Хотя речка была узкая и не очень глубокая, кораблик все равно мог затонуть... Это было увлекательнейшее занятие: делать кораблики, пускать по реке, а потом встречать их за поворотом, на "пристани" (большом камне, лежащем у самой воды). За сегодняшний день Сережка отправил в плавание много корабликов. Некоторые переворачивались и шли ко дну. Другие медленно плыли, попадая в водовороты, образующиеся от веток и камней, и застревали там.
   Этот, сделанный уже под вечер, оказался самым удачным. У него была мачта с "парусом", "руль", и даже свои "матросы" - муравьи. Кораблик быстро заскользил по водной глади, обходя все заторы и держа курс к "пристани"... Но вдруг исчез из вида. Сережка бегал по берегу реки, пытаясь разглядеть кораблик. Темнело, пришел папа забрать мальчика домой. "Я его еще не нашел!", - плакал сын. "Ну, было бы о чем плакать?! О куске коры с веткой и листочком! Да ты завтра еще лучше сделаешь. А сейчас пора домой - мама будет волноваться". Уходя с берега, Сережка в последний раз оглянулся - кораблика не было. И надежды, что он найдется, тоже...Искренне сочувствовал горю мальчика, светлячок Георгий, который видел, как Сережка сделал и отправил в плавание кораблик. Ему хотелось помочь мальчику, только он не знал, как...
   Кораблик не мог уйти с мели, которая образовалась под веткой низко наклонившейся к воде ивы. Только "матросам" удалось покинуть "палубу". Неизвестно, сколько времени пришлось путешественнику провести на мелководье, если бы не начался дождь. Капельки влаги застучали по "палубе" кораблика, раскачивая его. Рывок, еще один и еще...и он выбрался на речной простор. Но куда ему плыть? В темноте легко сбиться с курса. Можно налететь на мель, попасть в водоворот, перевернуться. Сережка спит, уткнувшись в подушку заплаканным лицом - кто поможет путешественнику?..
   Георгий всегда мечтал быть нужным: кого-нибудь спасти, кому-нибудь помочь... Светлячок бросился на помощь кораблику. Георгий летел перед ним на своих маленьких, но крепких крылышках, и светил. Тоненький лучик, прорезавший ночную темь, подарил кораблю надежду доплыть до спасительной пристани. Дождь пошел еще сильнее, крупные струи хлестали по маленькому тельцу светлячка, но он светил изо всех сил... Когда Георгий стал слабеть, он позвал на помощь знакомых светлячков - "живых фонариков". Постепенно их становилось все больше и больше. Вот уже вся водная гладь осветилась мягким зеленым светом. А ярче всех мерцал "фонарик" Георгия. Кораблик благополучно преодолел все опасности ночной реки и добрался до пристани... Где его и нашел утром счастливый Сережка.
  
   ОГОНЕК.
   "Я все равно это увижу! Все равно!" - упрямился на весь двор Огонек. Цветок календулы или попросту ноготок, росший у подъезда пятиэтажки, все во дворе звали огоньком. Он был похож на пламя не только своим ярко-рыжим цветом, но и характером, и весьма боевым нравом. Он не давал в обиду слабые травинки, защищая их от бездомных котов. Огонек храбро крутил своей яркой головкой, отпугивая наглые кошачьи мордочки. Он любил подставлять лепестки ветру и дождю. Ноготок нисколько не боялся сильного ливня, с удовольствием брызгая во все стороны дождевыми каплями. Словом, жизнью своею Огонек был вполне доволен, пока...
   Пока не услышал, как дети во дворе вспоминали о зиме. Перебивая друг друга, они рассказывали, каким красивым и пушистым бывает снег, как он искрится на солнце. Как здорово играть в сугробах. А еще говорили, что льдинки так же прозрачны, как стекло, но только гораздо красивее. Огонек решил, что он должен все это увидеть сам. Своими глазами. Непременно!
   Время шло. Наступила осень. Травы и цветы, кусты и деревья стали готовиться к приходу зимы. Листья пожелтели, а кое-кто из деревьев смог похвастаться и красно-оранжевой листвой. Только Огонек, упрямо решивший увидеть зиму, не менял свой летний наряд. Он так и стоял зеленый-зеленый посреди осеннего двора. "Я все равно увижу зиму! Я все равно увижу снег! И лед!" Все вокруг посмеивались над смельчаком - никогда такого не было, чтобы цветок дождался прихода зимы. Пройдет еще несколько дней и лепестки завянут, а стебель высохнет - такова судьба растения. Никто еще не смог остановить время...
   Но Огонька не смогли сломить даже сильные порывы ветра. Он только ниже наклонил головку и сомкнул лепестки. И холодный осенний ливень не смог помешать цветку оставаться по-летнему свежим. Потянуло холодом. Все вокруг было высохшее, блеклое, мрачное. Только Огонек светился ярко-рыжим цветом, и все так же зелены были его листья. С неба полетели первые снежинки. Это было так красиво и необычно, что Огонек еще больше засветился от счастья. Он дождался! Он видит зиму! Белые пушистые путешественницы оказались очень холодными. Огонек вздрогнул, когда снежинки коснулись его лепестков, но это не помешало ему радоваться приходу зимы. Все во дворе удивлялись, глядя на такое чудо - земля покрывается снегом, а маленький ноготок цветет, как летом?! Бездомные коты с уважением поглядывали на смельчака, а родители наказали детям: ни в коем случае не срывать чудо-цветок.
   Зима вступала в свои права, уже вся земля покрылась снегом, на лужах заблестел лед. А Огонек продолжал радовать всех своим жизнерадостно-апельсиновым цветом. Он во все глаза смотрел на то, что происходило вокруг - на сугробы, в которых с удовольствием барахтались ребята. На снегопады и мерцающий в свете фонаря снег...И хотя становилось все холоднее и холоднее, его согревала мысль, что он смог, он увидел то, что не видели и не могли видеть другие цветы. Он увидел зиму! Огонек мужественно терпел холод и ветер, мороз и снегопад...Внизу проходили трубы, по которым бежала в дом горячая вода, и корням было тепло. Это помогало цветку выстоять...И зима в это раз не принесла больших морозов и оказалась не слишком снежной...Словно, сама природа решила поддержать смельчака.
   Наступила оттепель. Огонек повеселел - он решил, что скоро придет весна! Он уже немного устал от холода. А тут стал оседать и темнеть снег, закапали мелким дождиком сосульки. Цветок даже подставил головку воде, льющейся с крыши. Да, она была холодной. Но зато она была талой, весенней! И это внушало надежду!
   Ночью неожиданно ударил мороз... Таков уж нрав зимы - не легко она сдает свои позиции. На следующее утро все увидели необыкновенное зрелище. Огонек весь был покрыт тонким, прозрачным льдом... И при этом он нисколько не потерял свою огненно-рыжую краску! Так и стоял цветок до весны - маленький посланец лета, закованный в ледяную броню. А у прохожих поднималось настроение - даже в самые лютые морозы Огонек светил им маячком надежды. Напоминал, что зима не вечна, что придет лето, и вокруг расцветут новые Огоньки. Что в мире всегда есть место краскам и радости. И что всегда надо верить в то, что "я смогу"!
  
  
   ПОЧТИ ГРИБНАЯ ИСТОРИЯ.
  
   - Почему нам так не везет?! - шумело недавно выросшее на опушке семейство опят.
   Ветерок от неожиданности перестал дуть и поинтересовался: "И почему?"
   - Да потому что мы появились в самом отвратительном месте для жизни, какое только можно придумать!
   - Разве? По-моему, здесь солнечно и красиво!
   - Здесь солнце светит так отвратительно ярко, что наши шляпки совсем побелели. Это некрасиво, и к тому же, мы слишком быстро растем, а от этого наши ножки становятся тонкими и кривыми! А еще сюда могут прийти страшные толстые животные с тяжелыми ногами и отвратительными рогами. Они нас затопчут копытами, или поддадут рогами! Или придут еще более отвратительные существа. У них две ноги, острые ножи и огромные корзины. Мы не сможем спрятаться - мы на виду! Ужасное место! То ли дело - в лесу, у пенечка. Там уютно и безопасно! Как повезло нашим братьям, которые родились в лесу!
   Ветерок расстроился. Он всегда огорчался, если кому-то было плохо, а луговым опятам было явно нехорошо на полянке...
   - Я могу вам чем-нибудь помочь?
   - Сделайте милость, слетайте в лес, расскажите нашим братьям, что МЫ здесь переживаем, когда ОНИ там живут себе припеваючи! Пусть хотя бы посочувствуют нам!
   Ветерок полетел вглубь леса. Он сразу нашел рядом со старым пнем, заросшим зеленым мхом, семейство лесных опят.
   - Здравствуйте! Ваши братья просили рассказать о том, как им тяжело приходится на лугу! Они ...
   - Тяжело? НА лугу? Не говорите глупостей! Хуже, чем нам в лесу, не может быть никому! Сюда почти не попадает солнце и наши ножки толстые и короткие. К тому же нам тесно! Чтобы дотянуться до света, приходится просто затаптывать друг друга, а наши малыши не успевают вырасти! Видите, какой у нас сосед - старый пень? Он постоянно кряхтит, не давая нам покоя и вообще, в любую минуту может развалиться и нас придавить! А еще мы стоим далеко от опушки! Значит, до нас не доберутся грибники, мы останемся в лесу на зиму и замерзнем! Нет! Это не жизнь!
   - Странно...А луговые опята считают вас счастливчиками...
   - Глупости! Им стыдно смеяться над своим несчастными братьями!
   Лесные опята сердито замолчали и отвернулись - все равно никто не может понять глубину их горя...
   Ветерок совсем расстроился...Но потом вспомнил, что накануне видел в городе семейку шампиньонов под приподнявшимся асфальтом. Ветерок решил полететь туда - поболтать с новичками.
   - Смотрите, как красиво! Здесь столько людей, машин, какие большие дома. Нам повезло, что мы родились в городе!
   - Вам здесь нравится? - с сомнением спросил Ветерок, - разве вам может быть хорошо в городе? Вам пришлось много трудиться, чтобы пробиться сквозь толщу асфальта. Для нормальной жизни здесь совсем мало места. К тому же, вас могут растоптать хулиганы-мальчишки, или того хуже - превратить в мячик? И вы считаете, что вам повезло?
   - Конечно! Пробиваться сквозь асфальт сложно, зато интересно. Представляете, сначала мы смогли только чуть-чуть отодвинуть большой корень, потом еще чуть-чуть и еще. А потом мы смогли обойти большой камень, нашли маленькую трещинку и сделали ее большой колыбелью! Было трудно, скажите вы?! Но зато, сколько радости, когда все получилось! Вы считаете, что для нас мало места? Зато мы всегда сможем быть рядом с нашими малышами - нам так хорошо вместе. Говорите, нами могут поиграть в футбол? Разве это так уж плохо, если мы сможем летать, как мячик! Не всем грибам выпадает такая радость! Впрочем, мы им всем желаем порадоваться чему-то своему...
  
   ПРО ОБУВЬ И НЕ ТОЛЬКО...
   "Он сейчас его сгрызет! Разве можно было оставлять такого маленького и беззащитного с этим ужасным Щенком! Это же настоящее страшилище: черный, мохнатый, лапастый, и у него ужасно острые зубы!", - сокрушалась туфелька Сашиной мамы. Она видела, какую неравную борьбу ведет маленький Сандалик с большим Щенком. Сандалик сопротивлялся изо всех сил: он откатывался под обувную полку, прятался за тумбочку, за велосипед, за ногу хозяина. Но ничего не помогало...Новый обитатель дома - Щенок Тимка везде находил Сандалика и упорно пытался его грызть. Саша - хозяин башмачка - не только не пытался его защитить, а, наоборот, помогал Тимке находить Сандалик. Если Тимка догрызет башмачок, Саше купят новую обувь - красивую и яркую, как у друга Вовки. А мальчик давно ее хотел...
   В конце концов, у Сандалика не осталось ремешка, и носок его был изрядно пожеван. А еще он расстался со стелькой - ее ненасытный Щенок сгрыз совсем... Вечером пришла с работы мама. Она нисколько не рассердилась, увидев плачевное состояние Сандалика, наоборот, обрадовалась. "Давно собиралась выкинуть старую обувь, а тут такой замечательный повод!", - сказала мама. Она положила в пакет одинокий Кроссовок Сашиного папы (второй давно куда-то делся) и Сандалик Саши. Потом подумала и прибавила к ним свои туфельки, давно вышедшие из моды и потому ненужные. Через несколько минут пакет оказался возле мусорки...
   Туфельки рыдали, оплакивая свою несчастную судьбу. "Мы следили за собой, мы в прекрасной форме, мы удобные! Мы нравились хозяйке, когда она принесла нас из магазина...Это было совсем недавно - в прошлом году... Да, у нас стерлись набойки и потерялись пряжки, потому что мы столько работали! За что нас сюда?". Последовал новый взрыв слез. Сандалик тихонько всхлипывал - ему так нравилось гулять со своим хозяином, играть в футбол и в дагоны...И совсем не хотелось быть выброшенным...Кроссовок молчал. Ему тоже было что вспомнить - и футбольные матчи, и походы, и...но что толку вспоминать и лить слезы? Надо скорее решить - как жить дальше. Остаться здесь, в этом пакете? В любую минуту может появиться бродячий пес и всех погрызть от голода и злобы. Или дворничиха тетя Катя бросит пакет в контейнер для мусора...
   "Я знаю, что надо делать", - сказал Кроссовок после долгого молчания. "Надо искать мастера, который нас починит! Тогда мы опять будем нужны!" Все обрадовались этому решению. К счастью, в соседнем доме была мастерская-маленький полуподвальчик в большой девятиэтажке. Сколько раз и Туфельки, и Кроссовок, и Сандалик проходили, пробегали, пропрыгивали мимо вывески: "Ремонт и пошив обуви". "Нам - туда", - сказал Кроссовок и решительно направился к заветной двери. Кнопка звонка находилась совсем низко от земли. Кроссовок встал на пятку, одна Туфелька встала на его носок, вторая на носок первой, а Сандалик забалансировал на ее тонком носике. В мастерской раздался звонок. Через несколько минут вышел сапожник и с ходу стал ругаться, увидев стоявшую на пороге обувь: "Что за люди! Выкинуть лень - сюда несут!". Он поочередно повертел в руках "подкидышей" и покачал головой: "Зачем мне такая рухлядь? Ей место только на помойке. Вот разве туфли взять?.. Кожа на них хорошая - на заплатки пустить можно". Туфельки замерли от ужаса. Им быть чужими заплатками?! В это время к порогу подошла сурового вида женщина. Она грозно спросила: "Мои сапоги опять не готовы?" и решительно направилась вглубь мастерской. Сапожник поспешил за ней, бросив туфельки.
   Первым опомнился Кроссовок: "Бежим отсюда!"... Оказавшись в безопасном месте, все вновь стали думать - где искать приюта и помощи? Весь день они ходили по городу, стучались в мастерские, но никто не хотел браться за их ремонт. В отчаянии они заходили в обувные магазины, откуда их с позором выставляли продавцы. Уставшие, несчастные, погруженные в тяжелые мысли, они забылись тяжелым сном. Утром рядом с ними остановилась мусороуборочная машина. Она открыла свою страшную грязную "пасть", готовясь проглотить несчастных беглецов...
   "Надо же какие замечательные вещи валяются прямо под ногами!" - Художник с удовольствием рассматривал брошенную обувь. Под недоуменные взгляды дворничихи он бережно положил находку в сумку и заспешил домой, где сразу принялся за дело. Туфельки, очищенные от пыли и усталости, он покрыл золотой краской, украсил бусинками, бантиками - всем, на что хватило его фантазии. "Я назову их туфельками королевы!", - подумал Художник. "Теперь займемся кроссовком. Сначала я его хорошенько отмою..." После тщательной помывки и просушки мастер приделал кроссовку ремешок и прочие детали, необходимые для превращения башмака в рюкзак. С Сандаликом пришлось повозиться дольше всего - Тимка очень сильно над ним "потрудился". Но вот Сандалик превратился в игрушку! Смешного, ушастого человечка...
   Проходя по выставке известного художника: "Вторая жизнь старых вещей", Сашина мама восхищенно рассматривала свои туфельки, папин Кроссовок, Сашин Сандалик...Правда, она их совсем не узнала...
  
   ТРА-ТА-ТА...
   Его называли уменьшительно - автоматик, потому что он был невелик по размеру. Но это был настоящий боевой автомат, стреляющий настоящими боевыми патронами. Автоматик Антон сверкал новеньким корпусом, пах новой смазкой, но ему так хотелось пахнуть боевым дымом. Он рвался в бой, он любил стрелять, он мечтал о настоящей войне. Когда рядом рвутся снаряды, раздается непрерывное: "Трата-та-та! Тра-та-та-та-та!", кричат солдаты, падают срезанные пулями ветки, небо заволакивается черным дымом. А его отправили в тир в учебной части стрелять по мишеням. Разве это дело для настоящего автомата? Проезжает мишень - "человек" далеко и быстро, Автоматик практически не целясь, прошивает ее насквозь. Одну, вторую, третью...Скука! Когда повезли на стрельбище, на полигон, стало немного интереснее. Все-таки там были настоящие окопы, траншеи-переходы, укрытия...Мишени были уже не просто фанерными, а очень похожими на человека. Здесь Антон тоже быстро научился "расправляться" с "врагами". Он залихватски строчил: "Тра-та-та! Тра-та-та-та!". "Человек" в чужой траншее тут же падал, сраженный точным попаданием очереди Автоматика. Так продолжалось несколько месяцев. Антону это время показалось вечностью. Он-то стремился в бой!
   И вот наступил долгожданный момент. Автоматика вместе с другими автоматами, автоматиками и прочей военной техникой привезли туда, где шли бои. Самые настоящие. Перед своим первым боем он долго не мог заснуть. Все представлял, как он завтра будет стрелять, стрелять, стрелять! Он даже почувствовал запах порохового дыма... И утром началось...автоматик без устали издавал долгожданное боевое "Тра-та-та! Тра-та-та-та-та!". Он вдыхал гарь и дым, как самый сладкий аромат, он наслаждался грохотом снарядов и визжанием пуль. Антон не видел - попадал ли он в цель, но не сомневался, что попадал. Должен был непременно попасть. Он этому столько учился и он так старался! Автоматик был счастлив! Так продолжалось несколько дней. С самого утра, когда еще солнце не успевало подняться из-за гор, начинался бой...Раздавалось, ставшее уже привычным боевое "Тра-та-та-та!", грохотали снаряды, кричали люди.
   Но однажды бой переместился с гор в маленькое село...И собираясь выпустить очередную партию патронов, он вдруг увидел глаза. Большие, черные...Ему показалось, что это были глаза ребенка...До этого Антон не видел ни чьих глаз...Он просто не разглядывал тех, в кого он стрелял. Зачем? Он должен был стрелять, и он стрелял. Причем очень хорошо...и вдруг этот взгляд. Автоматику стало не по себе. Он первый раз в жизни задумался - что делать дальше. Но ведь он не имел на это право! Он должен был слушать команды, выполнять приказы, стрелять ...но не думать! Зазвучало привычное: "Огонь!" А он, всегда такой послушный, почему-то медлил...Рядом застрочили другие автоматы. Чуть помедлив, к ним присоединился и Антон.
   Бой прекратился так же неожиданно, как начался. Почему-то в этот раз Автоматик не чувствовал радости от выполнения боевой задачи. Впервые его раздражал пороховой дым...А еще очень хотелось узнать - на самом деле там были эти глаза...Вечером кто-то сказал, что вроде бы в зону обстрела случайно попали жители, и вроде бы среди них был дети...И может быть, кто-то из случайно попавших, погиб...Что тут поделаешь. На войне, как на войне - всякое случается...На другой день, во время боя, Антон, как всегда вскинулся для точной стрельбы, но... вдруг увидел в прорезе прицела глаза. Он непроизвольно опустил ствол. Впереди никого не было. Автоматик прицелился и опять увидел глаза...Тоже самое повторилось и на следующий день...Он перестал метко целиться. Перестал радоваться боям и выстрелам. Потом что-то случилось с его механизмом, и Антон стал давать сбой в стрельбе. Когда Автоматика отправили на починку, он не расстроился. Он спокойно расстался с боевыми товарищами. И с самим духом войны. Потому что он перестал любить стрелять! После ремонта, Антона уже не вернули в часть, в которой он служил. Отправили в школьный тир, стрелять ненастоящими - холостыми патронами. Но и там почему-то Автоматик в каждой мишени видел глаза...И всегда стрелял мимо...
  
   ЯБЛОНЬКА.
  
   Все-таки ежик его потерял...Нес, нес и потерял - яблоко оказалось слишком большим для маленького ежика...Оно так и осталось лежать на опушке. Наступила осень, за ней зима, наконец, пришла весна. Из яблочных зернышек проклюнулся росток, который постепенно вытянулся в юное деревце. Яблонька была очень красива. Растущей рядом рябине такое соседство не понравилось. Ведь именно она считалась первой красавицей леса! Весной рябина покрывалась множеством маленьких белых цветов, и хотя они не очень вкусно пахли, зато были весьма миленькими. И вдруг эта выскочка, неизвестно как очутившаяся в лесу... Мало того, что яблоня источала великолепный аромат и радовала глаз большими, бело-розовыми цветами, осенью на ее ветвях появились плоды! И какие! Красные, прозрачные - каждое семечко светилось изнутри. А как они пахли!.. Этим диковинным для леса плодам очень обрадовалось семейство ежей. Маленький ежик, который когда-то потерял на опушке яблоко, вырос и у него у самого появились ежата. Вся колючая семейка приходила полакомиться вкусными яблочками. Рябина от зависти чуть не растеряла все свои горьковать-терпкие ягодки. Ягод у нее было много, очень много. Но разве могли они сравниться по красоте, аромату, или тем более по вкусу с яблоками! Рябинками лакомились только птицы - зимой, да и то не все...А на яблоньку обращали внимание и ягодники, и грибники. Они с удовольствием угощались и нахваливали ее плоды. Рябина от злости горчила еще больше и во всем обвиняла Яблоньку: "Она хочет выделиться! Показать, что она - не такая как все мы!" Яблонька в ответ только кротко качала листвой - она не хотела никому доставлять неприятности.
   - Посмотрите на эту выскочку! - не успокаивалась рябина. - Что она здесь делает? Кому она нужна в лесу? У нас и своих деревьев достаточно! Чужакам в лесу не место! Пусть убирается в свой сад! Предлагаю всем прекратить с ней разговоры! Пусть стоит одна и молчит.
   Рябину поддержала береза - чем она хуже яблони - у нее великолепные сережки! И дуб не остался в стороне - он вообще считал, что красивее его желудей ничего не может быть! Кому-то из обитателей леса не очень понравились речи рябины. Но ведь она была "своя, родная", она родилась в этом лесу, она была его гордостью. А яблоня, хотя и отличалась кротким нравом, все-таки была "садовой" - чужой. Все решили, что надо поддержать рябину...
   Лес замолчал. Сколько не пытался ветерок шелестеть в кронах деревьев, сколько не пробивался сквозь листву разговорчивый дождик, этот шум не долетал до яблоньки. Лесные обитатели слишком плотно сомкнули свои ветви. Ей стало очень одиноко, особенно зимой, когда ежиное семейство залегло в спячку. Яблоньке захотелось перестать выделяться - тогда с ней опять станут разговаривать и ей не будет так грустно одной. Поэтому на следующий год яблочки оказались уже не такими большими, ароматными и сочными. С каждым годом они все больше сьеживались, все меньше пахли, и становились не такими вкусными. Через несколько лет от ее красавцев плодов не осталось и следа - теперь на ее ветвях висели маленькие, кислые яблочки, правда, еще источавшие слабый аромат...Даже ежик, успевший стать дедушкой, перестал приводить к яблоньке своих внучат. Им уже нечем было там лакомиться. Рябина снисходительно посматривала на бывшую соперницу - теперь звание красавицы опять вернулось к ней...
   Однажды порыв ветра унес несколько маленьких яблочек. То кувыркаясь в воздухе, то перекатываясь по земле, они попали в тот сад, из которого ёжик когда-то унес большое яблоко. Садовник вырастил из маленьких дичков красивые деревья с очень вкусными плодами. Когда ветер дует в сторону леса, они кланяются маме-яблоне. А та от радости роняет то ли капельки росы, то ли слезы радости...И ей совсем не грустно и не одиноко. Она знает, что там, далеко - есть ее частицы, и они радуют всех и своим ароматом, и своим вкусом.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   18
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"